Пекальчук Владимир Мирославович : другие произведения.

Сноски к моим книгам

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Поскольку формат сайта не поддерживает сноски, я решил завести отдельную тему для пояснения сносок, которые встречаются в моих книгах.

  
  Сноски к книге "Трюкачи"
  
  Соба - Японское национальное блюдо, макароны из гречневой муки
  
  Старшая школа в Японии имеет три класса (младшая - шесть, средняя - три). Третий класс старшей школы - последний, двенадцатый год школьного обучения. (прим. автора)
  
  Йома - монстр-людоед, маскирующийся под человека.
  
  Гайдзин - Чужеземец(яп.), понятие несет в себе несколько пренебрежительную эмоциональную окраску и подразумевает невежественного, глупого иностранца, неспособного выучить японский язык, не знающего японских правил приличия, традиций и т.д.
  
  Дзиттэ - Дословно - 'десять рук'. Ката (набор упражнений в боевых искусствах), характерна техника боя против нескольких противников, быстрые смены позиций и направлений действий.
  
  Приставка '-кун' - приятель. '-чан' - подружка. '-сан' - вежливое обращение независимо от пола собеседника. '-сама' - очень вежливое обращение, например, к начальнику.
  
  Кохай (яп.) - 'младший товарищ', в противовес 'сэмпаю' - старшему товарищу. Применяется во всех сферах жизни (работа, учеба, спорт, хобби). Например, только что нанятый работник и его коллега, работающий в фирме год, являются парой кохай-сэмпай.
  
   Банцу (яп.) - 'защитник'. Хулиганы, вытрясающие мелочь из младшеклассников и защищающие 'честь' школы в драках с банцу других школ. Их единственная функция - защищать 'своих' учеников (а точнее - право их оббирать) от банцу других школ, такая вот школьная мафия. Многие банцу действительно становятся членами уличных банд.
  
  Аники (яп.) - "старший брат". При обращении к не-родственнику приобретает особую уважительность.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"