Пекур Татьяна : другие произведения.

Целуй, Лола, целуй! книга 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Моя жизнь была обычной до одного рокового дня. В канун дня Святого Николая я попала в Храм, который появляется раз в тысячу лет для избранного. Там оставили в дар свою кровь Индра и Брахма, древние боги Индии. Там я получила силу Желаний, за которой идёт охота. Два века ракшасы - полукровки, якшасы и древний убийца Эной ищут возможность открыть Врата Алаки, мира богов. Обе расы не могут жить без энергии, и их поиски должны помочь их детям и близким. Все они хотят использовать мою силу, а некоторые и меня тоже. Моей защитой и любовью стал якшас Арэй, он назвал меня своей якшауни, единственной, равной супругой. Но что ответить на пылкость ракшаса Энкелая? Как и когда сменился страх к Палачу горячим желанием? Алака прекрасна и удивительна, она изменит мою жизнь и жизнь моих якшаси навсегда. Победим ли мы Эноя, останемся ли теми, кем и прошли через Врата? И что на самом деле задумали боги? 18+

  
  
  ЦЕЛУЙ, ЛОЛА, ЦЕЛУЙ!
  Авантюрно - фэнтэзийный эротический роман
  МЖМ, 18+
  ГЛАВА 1. Переезд
  Я споткнулась об коробку и чуть не улетела носом в раковину, где лежали вавилонской башней остатки завтрака в виде - надцати блюдец и десяти суповых тарелок. Помянув тихо всех по матери, перешагнула препятствие и открыла холодильник. Споры с мамой осушили горло.
  - Лола, поехали с нами! - начинала по пятому кругу мама.
  - Держите, б..! - добавляли колоритности крики грузчиков. Дядя Петя, наш сосед, командовал ими с таким размахом, будто это его личные рабы. Вот и сейчас он углядел, что один из парней держится за пианино одной рукой, и грозно свёл к носу мохнатые брови.
  - Ма! - обречённо закатила глаза я. Ванька рядом с нами переминался с ноги на ногу. Его голубые глаза темнели от тревоги - милый мой братец всегда волновался, когда кто-то скандалил, - Мам, ну не начинай! Я буду искать работу, чтобы помочь вам деньгами. Где ты там заработаешь? В деревне уже давно все развалилось. Только пивнушки растут, как грибы после дождя.
  Весь последний месяц, с тех самых пор, как мама приняла нелёгкое решение переехать в старый бабушкин дом, она ни дня не оставляла меня в покое, уговаривая уехать с ними. Ванька отчаянно нуждался в свежем воздухе и чистых же продуктах. Мои аргументы, что я уже нашла себе работу, что первый рабочий день должен был состоятся уже завтра, во вторник, не действовали.
  - Обезьяны косорукие! - наградил сосед очередным комплиментом грузчиков. Те пробурчали что-то оправдательное.
  - Я буду звонить вам, приезжать на выходные! Ну? Успокойся, - я обняла маму, улыбнулась Ваньке, - Давай лучше посмотрим, ничего не забыли?
  Это был железный аргумент. Мама кинулась вслед дяде Пете, уговаривая подождать, пока она просмотрит коробки. Все были рады. Грузчики выдохнули, получив неожиданный перекур, дядя Петя ушел в свою квартиру, которая была на нашей площадке - выпить кофейку, как он сказал. Мы с Ванькой переглянулись и вздохнули.
  Наша мама, Анастасия Павловна Матова, бессменный учитель музыки в средней школе номер шесть вот уже тридцать с лишним лет, моложавая брюнетка, немного погрузневшая за свои пятьдесят пять лет. Теперь она редко улыбается, все время озабочена, где достать деньги, что еще сделать для Ванечки, чтобы облегчить его кашель. После смерти папы пять лет назад брат стал кашлять. Всевозможные обследования не выявили ничего, что могло бы объяснить это. Тогда врачи сделали вывод, что это психологическое, как бы реакция на стресс.
  Но мама хмурилась с каждым Ванькиным приступом, а теперь решила применить последний аргумент в борьбе с недугом - переехать в деревню. Как можно дальше от города. Она оперативно связалась с нашей соседкой по даче, Ниной Федоровной, расспросила ее, есть ли у кого-то корова, чтобы брать Ване молоко. Ее огорчили, что коровы поблизости нет, зато есть целый выводок коз у другой нашей соседки - Марии Петровны. Мама вытряхнула шкатулку с драгоценностями, честно отделила мне несколько серег и колец, остальное отнесла в ломбард. Обзавелась деньгами она для покупки козы, ну и на первое время в селе.
  - Ванечке козье молоко будет даже полезнее!
  Брат тоже не был особо рад переезду, но ребёнком он был тихим и неконфликтным, так что делал все, что скажет мама. Только мне позволяли иногда бунтовать и поступать по-своему, ведь мне уже двадцать. Ванька попрощался с немногими своими друзьями, собрал свои видеоигры, книги и теперь ждал часа Икс.
  - Я приеду, как только дадут выходной, - уверила я брата. Мы сидели на старом нашем диване. Он издавал предсмертный хрип каждый раз, когда ты вставал или садился, но на нём прошло наше детство, так что старого ветерана мы пока не выбрасывали. Здесь мы смотрели телевизор у папы под боком, он называл нас своими птенчиками и целовал в макушки, обдавая нас крепким табачным духом. Табак и стал причиной его болезни...
  - Хорошо, - ответил наш светлый ребенок и доверчиво прижался ко мне. Ванька родился, когда мне было десять. Сначала я ревновала к нему, как и всякий ребенок, который всегда получал любовь родителей в полном объёме. Но его наивные голубые глаза, его любовь ко мне, готовность подчиняться и ходить за мной хвостом, подкупили. И теперь мы близки настолько, насколько могут быть близки брат и сестра с разницей в десять лет.
   Мы посидели еще минут пять. Мама залезла в машину и там шуршала пакетами и коробками, даже до нашего окна на третьем этаже доносились её причитания, что грузчики поцарапали вазу, что тарелки теперь все в трещинах.
  Наконец, переезд вошёл в финальную стадию, и мама объявила, что они с Ваней готовы. Прохладный весенний ветер пробегал по двору, закручивая высохшую в пыль грязь, шевелил молодые листочки на деревьях. Во дворе, несмотря на ранний час и самый разгар сериалов про любовь, было не протолкаться. Соседки уверяли маму, что присмотрят за мной, не дадут пропасть в пучине порока. Я закатывала глаза и отворачивалась. Можно подумать, их дочки и внучки просто ангелочки. Тетя Лида вообще уже имела двух внуков от своей двадцати однолетней дочери. Незамужней, нигде не работающей.
  Машина, загруженная самым необходимым в деревне, отчаянно чадила, двор уже был подёрнут сизой мутью, Ванька стал кашлять, чем привлёк мамино внимание.
  - Глуши мотор! - прошипел сосед водителю. Тот флегматично высунулся из окошка, пожёвывая жвачку, как бык на лугу. Пожал плечами, но мотор вырубил. Дым немного рассеялся. Две мамочки с колясками резко сменили траекторию движения на противоположную нам.
  - Лолочка! Будь осторожна! Ты такая доверчивая, - причитала мама, прижимая меня к себе. Я скривилась, но против фактов трудно возражать - я как та ворона в мультике, верила всему, что казалось мне хорошим и добрым.
  - Буду, - пробурчала я, досадуя на внимательные взгляды соседей. Обняла маму в ответ, наслаждаясь родным запахом духов, мягкостью её щеки.
  После долгих, торжественных обещаний соседок докладывать все мои передвижения, моих уверений, что я уже взрослая и сама могу о себе позаботиться, мама, наконец, выдохнула, как перед прыжком в воду, и повернулась к машине. Там уже стоял Ваня. Увидев, что сын живо заинтересовался машиной и теперь с раскрытым ртом внимает пояснениям парней, загружавшим вещи, мама свернула напутственную речь и вырвала Ваньку из лап повелителей грязных выхлопных труб и таких же колёс-кузовов. Они нырнули в фургон, помахали мне на прощание. Я подняла руку с телефоном и пообещала звонить каждый день. Мама покивала, обняла Ваньку и скрылась в облаке дыма.
  Я долго стояла у подъезда, всё ещё не веря, что осталась одна. Я никогда не была одна! То семья, то подруги, то сотрудники. А теперь вот...
  Соседки разошлись, ушёл и Петр Васильевич. Он, конечно, пенсионер, и делать ему в основном нечего, но телевизор и его манил, обещая тонны информации.
  Зашла в подъезд и побрела наверх, домой. Квартира была непривычно тихой и пустой. Из зала исчезло пианино, основной мамин инструмент. Сколько она нас заставляла учить ноты! Я бунтовала, но мама сверкала зелёными, как и у меня, глазами и строго выговаривала мне.
  - Лола! Ничего в жизни не даётся без труда! Садись и играй! - и я садилась. И играла. Мама никогда не кричала, но слушаться себя заставляла всех: учеников, соседей, нас с Ванькой.
  Особых доходов мамин труд не давал, а папа был болен, и заработать на ремонт и новую мебель тоже не мог. Чтобы помочь семье, я на подработках уже три года. Ни о какой учёбе и речь не идёт. И сейчас меня ждёт работа. Подруга
  детства сказала, что в магазин "Тотошка", где она работает уже год, требуется продавец. Магазин расширяется ещё на один отдел - видеоигр.
  - Ты такая красотка, Лолка, тебя возьмут тут же! - Валя сказала это без тени зависти. Она и сама была высокой, симпатичной блондинкой.
   Я скептично усмехнулась, не веря, что основным аргументом для приёма на работу будет внешность. Но всё оказалось именно так, как сказала Валя - начальник, Виктор Петрович, полный, лысеющий мужчина, сразу же заблестел глазами, забегал вокруг меня, смущая и заставляя засомневаться в том, стоит ли здесь оставаться.
  - Чудесно, чудесно! - восхищённо взмахнул он пухлыми ладошками, - Вы нам подходите! У нас дружный коллектив, - дружный коллектив заглядывал через стеклянную стену в начальственный кабинет с видом пираний, с нетерпением ждущих свою жертву, - Девочки вас всему научат, не беспокойтесь. Зарплата у нас хорошая, не обидим.
  Когда он сказал мне сумму ставки, я сначала не поверила. Три тысячи? Это ровно в два раза больше моей зарплаты с прежнего магазина! Обещанная премия, ежемесячные процентные надбавки за хорошие продажи - всё это стало железными аргументами. Директор даже не спросил, есть ли у меня образование, чему я была рада. Многие хотят академиков или хотя бы студентов, чем я, разумеется, похвастаться не могу.
  Чем же заняться? Ой, посуда! Пока вымыла посуду, пока убрала пол после бравых ребят с ботинками предпоследнего размера, следы от которых отчётливо отпечатались на линолеуме и на дорожках в комнате, прошло три часа. Пора звонить маме, а то будет мне.
  - Да, мы уже приехали, милая! - мама была такой довольной, что я несказанно удивилась, - Осторожнее! Не добейте то, что уцелело после вашего водителя! Представляешь, Лолочка, козу нам приведут уже сегодня! И она уже даёт молоко...
   Я слушала маму и плакала. Я тосковала по ним, но была так рада за брата! Если Ванька поправится, это будет самой желанной новостью в моей жизни!
  От скуки постирала покрывала и шторы, и теперь смотрела на немытые окна, решаясь на подвиг. Ладно! Может потом мне будет некогда... Мой забег с целью занять себя закончился только в восемь вечера, когда желудок буквально вцепился в позвоночник и затряс его как грушу. Тогда я поползла на кухню в поисках чего-то, чем можно будет заткнуть ту чёрную дыру, которая по ощущениям, открылась в моём теле.
  - Нет... - обречённо прошептала я, открыв дверцу холодильника. Последние два дня прошли в такой суматохе, что мы с мамой забыли про еженедельный поход за продуктами!
  А последнее, что было, отдали в качестве завтрака грузчикам. Те с причмокиванием и жадностью заглотнули пельмени, запили их чаем с бутербродами, а потом уже бодрее взялись за тяжести. Теперь мой белый, холодный друг, мой старенький монстр "Донбасс" зиял первозданной чистотой! Одинокий кочан капусты всем своим скукоженным видом намекал на начало карьеры вегетарианца, но я с гневом захлопнула дверцу и пошла одеваться. Предстоит поход в магазин...
  Львиную долю вырученных в ломбарде денег мама забрала с собой. Им нужно будет оплатить там и свет, и газ, и воду, которую должны им провести. И коза ещё. У меня оставалась тысяча с зарплаты, так что я отнекивалась от денег долго, но мама со слезами на глазах заставила меня взять пять тысяч, чтобы я ни в чём не нуждалась, пока буду работать первый месяц в магазине. Мы тогда долго плакали, обнимаясь... Так неожиданно в дом приходит беда, а с нею и перемены. Остались только мы, только мама, я и Ванька. Я готова перевернуть и небо и землю, чтобы с ними всё было хорошо.
  Села за стол в кухне и стала составлять список продуктов. Эти списки не раз выручали нас от необдуманных трат. Что там надо? Да много всего! Всё закончилось, что не закончилось, то съели. Список всё увеличивался, полз вниз витиеватой змеёй. Заглянув в ванную, поняла, что листочек нужно пополнить ещё и шампунем, мылом и так далее.
  Накинула курточку, замотала горло шарфом и вышла. Закрывая дверь, услышала громкий топот и лай двух бульдогов, спускающихся со своей маленькой хозяйкой с пятого этажа. Мужественно не вздрогнула, хотя поначалу, когда они только поселились, пугалась их громких появлений регулярно.
  Какое счастье, что магазин у нас на районе таки открыли! Дело в том, что мы живём на высоком холме, и заехать сюда машиной непросто. Да и домой мы ходим по тропинке, которая круто забирает вверх. С неё открывается невероятный вид на реку и город, зимой полно детей с санками. Рядом парк, площадь.
  Пакеты в руках становились всё тяжелее, я шла уже на одном упрямстве. Проходящий мимо парень улыбнулся мне завлекающе, получил мрачный взгляд загнанной лошади, задумался. Голубые глаза перебежали с меня на пакеты, снова на меня.
   - Разрешите вам помочь! - он думал, что я гордо откажусь? Нет, если бы пакеты были меньше или до дома было не так далеко, то я бы скорее всего просто отшутилась и пошла себе, но сейчас радостно всучила парню груз, даже не думая его жалеть.
  - Спасибо! Меня Лола зовут! - решила я дать ему аванс за помощь.
  А он молодец! Вроде бы такой субтильный, а несёт мои покупки без малейшего труда! Теперь уже была моя очередь его рассматривать. В свете фонарей, в девять вечера это было непросто, но я успела разглядеть короткую, модную стрижку светлых волос, аристократичность и гармоничность его лица. Чёрная куртка и тёмные же джинсы.
  - Меня - Арсений, - парень довольно улыбался, заметив мой интерес. Я тут же отвела взгляд, - Ты на случай войны что ли скупилась?
  Со смехом и шутками мы и дошли до моего дома. Сеня, как он разрешил себя называть, занёс мои пакеты в квартиру, спросил, одна ли я живу.
  - Нет, с мамой и братом, - брови парня поднялись, он оглядел пустые гостиную и кухню, в открытой двери спальни тоже никого не было видно, - Они сегодня переехали в деревню. Ваньке нужен воздух... Спасибо, что помог, но я так устала.
  Сеня сразу же встал, готовый уйти. Меня стала грызть совесть. Даже несмотря на некую опасность от знакомства с парнем вечером, на такой риск, как привести его к себе домой, ему я почему-то верила.
  - Чай будешь? - он застыл. Я и сама растерялась, стала выкладывать покупки, распихивать их по полкам, в холодильник.
  - Не откажусь! - как-то незаметно и абсолютно естественно мы стали хозяйничать на кухне вместе. Пока я набирала воду в чайник, включала его в розетку, Сеня порезал батон и колбасу, выложил бутерброды на тарелку, вытащил сыр, масло и варенье.
  Мы пили чай, ели и говорили. Парень рассказал, что учится в университете на врача-стоматолога, что живёт в общежитии ещё с двумя студентами.
  - Сам я из деревни. Ты как, так же предвзято к деревенским относишься, как и все городские? - настороженно спросил он. Смотрит в упор, будто это для него важнее всего на свете.
  - Нет конечно! Что за бред! На каком ты курсе? - решила я увести вопрос в сторону. Сеня сразу расслабился, обаятельно улыбнулся.
  - На пятом. Скоро закончу и смогу работать. Не хочу у родителей на шее сидеть, - он опустил глаза в чашку.
  - А я... - как же неловко признаваться, что городская жительница, мать которой учитель музыки, интеллигенция можно сказать, не имеет высшего образования. Сеня вскинул на меня свои голубые озёра, - Ещё не знаю, куда поступить. Работаю пока...
  Вскоре мой новый знакомый засобирался домой. Перед выходом в подъезд, он прижал меня к себе и поцеловал. Я сначала хотела отпихнуть его, но потом передумала. Как давно я не чувствовала этого! Всё время дом-работа-дом, времени на личную жизнь совсем не оставалось.
  - Я позвоню, - прошептал Сеня, а потом замолчал, явно ожидая моего согласия. Его сердце билось, как сумасшедшее, моё тоже.
  - Буду ждать, - сказала я и сама потянулась за поцелуем. Если бы он усмехнулся довольно или хмыкнул самоуверенно, я бы мигом его вытолкала за дверь. Но он только погладил горячими руками мою спину и нежно поцеловал.
  Дверь захлопнулась за таким неожиданным счастьем, а я ещё долго не могла перестать улыбаться. Влетела в кухню, покружилась счастливо. Даже убирать его чашку неохота. Но я всё же убрала, а остатки бутербродов сложила в пакетик для дворового кота Василия. Пышный хвост и не менее пышное тело манят меня к себе каждый раз, как прихожу выносить мусор. Погладить полосатое мурлычущее чудо стало уже своеобразным ритуалом.
  Приняла душ, наконец-то расслабившись после безумного дня. Расстелила постель, поскрипела, укладываясь. Придётся спать с ночником, как в детстве - пустая квартира пугала гулкостью и темнотой. Потянулась к выключателю и включила бра. Фух, теперь я спокойна.
  
  Перед сном написала сообщение маме, что у меня всё в порядке, что я сделала еженедельные запасы и теперь готова к первой рабочей неделе в новом магазине. Про Сеню решила пока не говорить - мама на этот счёт провела со мной содержательную беседу. Её суровые глаза грозили карами, если я потеряю благоразумие настолько, что поддамся наглому совратителю. Чисто гипотетическому, конечно же. Доводы, что парень старше меня и учится в институте, могут и не подействовать.
  Думать о том, что надеть в магазин, не нужно было - начальник сказал, что выдаст фирменную блузку и бейдж. Единственное, что нужно взять с собой - это чёрную юбку и туфли. Всё это уже ждало меня в прихожей в пакете. Как я буду работать, как пройдёт знакомство с другими продавщицами, не знаю. Но надеюсь на лучшее. Да и Валя не даст меня в обиду.
  Засыпая, я вспоминала ласковые руки Арсения. Он мог бы нагло и напористо напроситься на ночь, но не стал, что вознесло его в моих глазах практически до уровня английского лорда. Хотя лорды тоже развратничали... В общем, Сеня классный! И очень красивый... Лолка, ты дура...
  ГЛАВА 2. Магазин
  Будильник выдернул меня из сладкой фантазии, где меня ласково гладят горячие ладони, некто невидимый проводил обжигающими губами по шее. И вот теперь я смотрю в потолок, на улице орут коты, шаркает метлой дворник Анатолий, за стеной включил телевизор дядя Петя. Ведущая новостей громко сообщила, что сейчас семь утра, что уже собран блок ужасных новостей о катастрофах, убийствах, насилии, в общем всём том, что любят показывать населению.
  Закрыла глаза, пытаясь поймать за хвост жар-птицу счастья, столь приятную и неожиданную гостью в моих снах, но воображение лениво помахало мне ручкой и предложило прекратить маяться дурью. Прохладный душ взбодрил, адски крепкий кофе помог раскрыть глаза и включить режим живого человека. Мама не звонила, значит, они ещё спят. Пусть отдыхают. Оделась, проверила, всё ли взяла. Деньги, документы, ключи, телефон. Пакет с туфлями и юбкой! На часах уже без десяти восемь! Пора выходить - магазин открывается в девять, а мне ещё нужно подъехать три остановки на автобусе.
  - На работу? - три вопроса с интервалом в две минуты я получила тут же, как вышла из дома. Кивнула и побежала к горке. Соседки провели меня пристальными взглядами.
  Автобус лениво, неспешно тянул своё нагруженное пассажирами тело от одной остановки к другой. Два пенсионера, невесть как попавшие в платный транспорт, нагло прижимались ко мне с двух сторон. Сидящий напротив меня на сидении парень встал и предложил сесть. Но едва я нащупала ногой свободный сантиметр пола, как автобус со всего маху впечатался в зад другой маршрутки. Крики, ругань. Дверь открылась, пассажиры повалили из душного нутра на свежий воздух. Деды спрессовались возле меня ещё сильнее.
  - Пустите! - гневно шипела я и пыталась оттолкнуть их локтями.
  - А ну отошли! - рявкнул парень на моих мучителей. Те от неожиданности шарахнулись в стороны. Я выдохнула и поспешила выйти на воздух.
  - Спасибо! Если бы не ты... - улыбнулась я благодарно спасителю. Он задорно рассмеялся, сверкнув милыми ямочками на щеках и карими глазами.
  - Ты куда ехала?
  Мы шли по улице в центр. Я сверилась с часами и немного расслабилась - на работу я успевала, даже с учетом утреннего ЧП.
  - В "Тотошку". Я с сегодняшнего дня там работаю, - парень забежал вперёд, заставив меня остановиться.
  - Тогда понятно, - протянул он, - Туда других и не берут. Только таких... красоток как ты. Юра! - протянул руку. Я подала свою и представилась.
  - А ты? Работаешь или учишься рядом? - решила поинтересоваться я. Юра смутился. Глаза забегали, он взъерошил свои каштановые волосы.
  - Я от девушки еду, - пожала плечами, показав, что меня его ответ не смутил, да и его жизнь - это его жизнь, мне до нее нет дела. Тогда Юра расслабился и стал рассказывать, что работает он в торговом центре совсем рядом с моим магазином, - Приходи в кафе "Тринити", мы там все обедаем. Недорого и вкусно!
  Мы как раз поравнялись с моим магазином, так что я остановилась, пообещала, что приду на обед, благо, что он в одно и то же время с "Тотошкой".
  - Ну всё! Вон твои... коллеги, - помахал ладонью парень и скрылся во дворах.
  Пять девушек, разных, но схожих фигурой и ростом, стояли у стеклянной двери магазина и разговаривали. Я перешла дорогу и подошла к ним. Валя схватила меня за руку и стала знакомить со своими сотрудницами и подругами, похоже.
  - Это Лола! Мы с нею знакомы со школы, так что я за неё ручаюсь, - начала подруга. Кареглазая брюнетка с модным каре пристально меня разглядывала, даже не думая вежливо кивнуть или улыбнуться. Зато милая блондинка справа от неё протянула мне руку.
  - Маша, - просто сказала она. Остальных назвала Валя. Две брюнетки, Аня и Тоня доброжелательно улыбались. Сероглазую звали Даша, она на своё имя не реагировала, давая Вале свободу знакомить её без неё.
  - Лола, - пожимание руки плавно перешло в сплетни о Юре, потом о нашем начальстве. Оказывается, парень успел уже завести роман по крайней мере с двумя из нас, так что меня вполне серьёзно предупредили на его счёт,- Да я только с ним познакомилась! В автобусе ехали.
  Дверь магазина открыла высокая дама в джинсовом костюме. Она подошла строго без пяти минут девять, вытащила связку ключей и провернула их в трёх хитрых замках.
  - Доброе утро, девочки! - холодно - вежливо поздоровалась она. Девы в ответ бодро проскандировали такое же приветствие, - Это ты наша новенькая?
  - Я... Здрасте... - мельком глянув на меня, дама тут же отвернулась и прошла к щитку, включила свет, назвала код отключения сигнализации на пост охраны.
  Девочки уже куда-то умчались, наверно в раздевалку, а я стояла и ждала, когда же дама, она же администратор, о которой меня предупреждали и Валя, и Виктор Петрович, поведёт меня на оформление.
  - Меня зовут Анна Сергеевна, - серьёзные синие глаза блеснули из-за стёкол очков, узких и модных. Женщина поправила несуществующий изъян в своей бабетте и вытянула руку в сторону стеклянного коридора. - Пойдём! Оформим тебя, а потом тебе покажут раздевалку и столовую.
  Быстро сняв копии документов, набросав заявление и выдав мне папку со сводом правил и обязанностей продавца магазина детских игрушек, Анна Сергеевна передала меня в руки Вале. Подруга уже переоделась в алую с белыми горошинками блузку, на груди переливался радужными бликами вычурный бейдж.
  - Да не трясись ты! Все свои, поможем, если что, - девочки выкладывали медвежат, коробки с куклами, вывозили в тележках товар из склада, - Есть у нас грузчики, есть! Просто приходят они к часу, вот и приходится что поменьше самим вывозить.
  Коридор, который двумя стеклянными трубками сходился в зал, уводил нас с подругой в подсобные помещения. Две двери на приличном расстоянии друг от друга гласили, что одна из них - это наша персональная "девичья" комната, она же раздевалка, она же переговорная, а вторая - это столовая. Чуть подальше стыдливо спряталась дверца в душ и туалет.
  - Вот, это твоя! - протянула мне алую в горох блузку Валя, - Бейдж тебе принесёт чуть позже Аннушка. Да, мы её так называем! - я удивлённо уставилась на Валю, - Ну не при ней естественно, так что имей в виду. Туфли взяла?
  Я вытащила из пакета чёрные лодочки на низком каблуке. Подруга покривилась, но кивнула, мол, подойдёт! Я переоделась, сложила свои вещи в шкафчик.
  День пошёл своим чередом. Мне показали склад, поручили расставить всевозможных солдатиков и прочее военное счастье на полках в отделе для мальчиков. Справилась я на ура - ничего сложного в работе не было, на прежней мне было в разы труднее. К обеду Анна Сергеевна принесла бейдж. Приходил Гоша, как называют девочки директора, поздравил, похвалил, ещё раз оглядел меня со всех сторон, словно кобылу на базаре.
  - Ты молодец, Лола! - похвалила меня Маша.
  - Только не лети так к покупателям, а то они пугаются! - подколола меня Даша, сероглазая брюнетка. Она сначала показалась мне стервой, но потом оказалось, что это просто способ держать людей на расстоянии.
  - И поменьше папам улыбайся! Мамы за такое знаешь как мстят! - заговорщицки вытаращила свои огромные карие глазки Аня, кудряшки, заколотые, но не покорённые, мотнулись туда - сюда.
  Я пообещала, что приму всё к сведению, мы поели и продолжили работу.
  Через четыре дня, отработав полную неделю, я получила свой первый аванс. Гоша гордо улыбался, а я боролась с желанием прыгнуть ему на шею и завизжать от радости! Сколько денег! Поблагодарила, пообещала стараться ещё больше, и мы с девочками пошли в "Тринити" - отметить мои первые две тысячи.
  О Юре я давно забыла. Он тогда в кафе так и не явился, так что вопрос с его вероломным и легкомысленным поведением в отношении наших девочек был снят, забыт и затоптан. Но сейчас он был здесь. Маша и Даша напряглись, в глазах поселился холод и готовность к скандалу. Я беспомощно переглянулась с Валей.
  - Не бойся, они всегда так его встречают! - махнула та рукой и позвала официантку.
  - Да, что вы хотели? - мы уже знали всё меню едва ли не на память, так что заказали быстро. Пицца, салаты, томатный сок, графин водки и вино - для меня и Ани.
  Юра делал вид, что мы не знакомы: отворачивался, хохотал над шутками товарищей, часто прикладывался к бокалу с пивом. Я пожала плечами и решила не обращать на него внимания. В конце концов, мы едва знаем друг друга.
  Девчонки честно сказали, что рады моему приходу в магазин. Даже Даша оттаяла и тепло улыбнулась мне.
  - Мы боялись, что Гоша примет какую-то дуру, - выдала громко Тоня, которая любила правду-мать в любых формах и децибелах, - А тут ты!
  - Я тоже рада, что шестой стала ты, - пьяно улыбалась Аня. Все закивали. Спиртное ползло вниз, а настроение и энергия - вверх.
  - Спасибо, девочки, - расчувствовалась я.
  Стемнело, на улице поднялся неслабый ветер, кружа мусор и мелкую пыль. Мы рванули по остановкам, на ходу прощаясь до понедельника. Я впрыгнула в автобус уже буквально под первые капли дождя. И почему я не взяла зонтик? Потому что никогда не смотрю прогноз погоды, потому что занята... мечтами. Да-да! Сеня позвонил вчера.
  - Привет, - с ленивой интонацией потомственного аристократа протянул он.
  - Привет, - тихо ответила я. Ценники разлетелись радужными рыбками по полу, выпав из моих рук.
  - Ты завтра во сколько освободишься? - он хочет назначить свидание?!
  - В шесть, - твёрдо ответила я, наконец собрав всё имеющееся достоинство и благоразумие. Валя знаками спросила, тот ли это парень, о котором я рассказывала. Мои довольные глаза были ей ответом. Она показала мне два пальца вверх и собрала рассыпанные бумажки.
  - Отлично! Я за тобой зайду после семи! - немного поспрашивал, как моя первая неделя. Я рассказала, что всё хорошо, работа мне нравится, девочки все приняли меня нормально.
  И вот теперь этот дождь! Как же он не вовремя. Прикрываясь пакетом и поскуливая от холодных, тяжёлых капель, стекающих за воротник курточки, я добежала до дома. Возле подъезда кто-то стоял, в темноте плохо видно. Едва я подошла, как меня обвили теплые руки, и большой зонт оградил от усилившегося дождя.
  - Ну и как это назвать? Я тебе звоню, стучу, твои соседи уже успели рассмотреть мой паспорт, три раза позвонить твоей маме и подробно ей меня описать, а тебя всё нет! - Сеня говорил серьёзно, но глаза смеялись. Тусклая лампочка над подъездом и отсвет молний сделали парня невероятно привлекательным.
  - Прости, - только и сказала я. Он вздохнул тяжко, - И что мама?
  - Мама сказала, что я ещё хороший вариант, так что теперь выбора нет - мы обязаны пожениться!
  Первой прыснула я, за мной он. Мы стояли и хохотали, как два сумасшедших. Потом я пригласила его домой. Дала ему папины тапки, и пока он заваривал чай, делал бутерброды, быстро скользнула в ванную.
  - Будешь маме звонить? - я покусала губы, не решаясь на такой подвиг, - Ладно, потом так потом. Садись!
  От горячего мне стало хорошо, щёки пылали, ноги стали ватные. Вино в полной мере расползлось по организму и теперь толкало на глупости.
  - Останешься? - я протянула руку и погладила его по подбородку. Горячие губы обожгли пальцы. Голубые глаза сверкнули адским огнём. Дальше я помню отрывками.
  Уже затихающая гроза заглушила мои стоны и крики. Сеня неутомимо ласкал моё тело, умело и страстно. Я вжималась в него, обвивала руками и притягивала ещё ближе. Сколько длилось безумие, сладкое, сумасшедшее? Едва вскрикну в последний раз, он начинает всё сначала. И шепчет, шепчет. Какая я невероятная, как он хочет меня снова и снова. Я только за...
  Утром нас разбудил крик мамочки на пятилетнего Сашку. Обрадованный малец по уши вымазался в свежей грязи, да ещё и сел в лужу попой. Мы посмеялись, потом вместе приняли душ. Завтрак превратился в фильм "Девять с половиной недель", нам удалось насытиться и едой, и друг другом.
  Прошла ещё одна неделя. Он оставался у меня на каждую ночь, выходные проводил со мной все. Я и думать забыла об обещании маме приезжать на выходные и звонить как можно чаще.
  - Ты не хочешь... - я никак не решалась предложить ему переехать ко мне. Но так хотелось! И одной больше не быть, и не думать, когда мы ещё увидимся.
  - Хочу! - Сеня лукаво улыбался, принимая игру.
  - Я же не договорила! - удивилась я.
  - Я хотел сказать тоже самое... - затащил к себе на колени и накрыл мои губы своими. Я задрожала и прижалась к его сильному телу ещё ближе.
  И тут стал надрываться мобильник. Со стоном сожаления мы разомкнули объятия. Телефон нашёлся в прихожей на тумбочке.
  - Да? - спросила я, даже не глянув, кто звонит. За что и получила. Тонна ругательств, обвинений, стенаний и, как ни странно, похвалы и благодарности Сене - вот что излилось на меня из далёкого далёка, где в данный момент находилась моя семья.
  - Как ты могла? Не позвонить нам, не сказать, где ты! Этот юноша... какое счастье, что он такой заботливый!
  Заботливый юноша сейчас своими чуткими пальцами музыканта такое вытворял у меня под майкой! Я молчала, кусала губы, но Сене понравилась игра - одна его рука нырнула в мои шорты, вот тут-то моё терпение скончалось.
  - Ма! Я прошу прощения-я... - откашлялась, - Замоталась, было много работы... Скажи, ты не против, если Сеня ко мне переедет?
  Тишина в трубке. Сеня даже перестал меня гладить, что позволило унять сердце, готовое выскочить вон из груди.
  - У вас это давно? - что это, мама не расшифровывала, но мы поняли.
  - Не... - я хотела сказать "неделя", но парень понял, что срок маловат, и нас сейчас могут обругать по - новой. Сеня выхватил трубку и залился соловьём. Я только рот раскрыла.
  - Анастасия Павловна! Лолочка меня вам просто боялась представить. Мы вместе уже давно, просто скрывали, - минут пять он вешал красивую, ажурную лапшу на мамины уши, та восторженно внимала истории нашей любви.
  - Ох! Какая ты у меня уже взрослая! - вздохнула мама. Я вздохнула тоже, сжимая телефон, который Сеня вернул с видом победителя. Он поцеловал меня в плечо, погладил по волосам и ушёл на кухню, дав возможность поговорить с родительницей, - Только бы ты была счастлива, милая. Живите...
  Сеня сказал, что вещи соберёт за час и потом вернётся ко мне. Я с задумчивым интересом наблюдала, как он одевается, находя свои вещи под диваном, у батареи, даже на телевизоре. Для верности он ещё раз меня поцеловал, так что все мысли улетучились, оставив голые инстинкты, и ушёл.
  Эту ночь мы провели уже как пара, словно так и должно быть. Внутри поскреблось робко сомнение, что я поспешила впустить его в свою жизнь, но оно смелось ураганом страсти и горячих поцелуев.
  ГЛАВА 3. Марки
  - Мне нужно уехать на пару недель, - сказал Сеня и смыл пену с подбородка. Промокнул лицо полотенцем, погладил его рукой в поисках пропущенных щетинок.
  Я так и застыла с феном, которым сушила волосы. Было раннее утро, шёл второй месяц нашей совместной жизни. За это время он ни разу даже к друзьям на пиво не выбрался, всё время проводил со мной. В выходные мы или гуляли по городу, или были дома. На эти в планах был выезд в деревню к маме и Ваньке. Я конечно передавала деньги и продукты через знакомых, но живого общения это заменить не могло, а я уже сильно соскучилась за родными.
  - Но мы ведь... - начала я. Сеня виновато улыбнулся, отобрал у меня фен и показал, чтобы я повернулась к нему затылком. Но я нахмурилась и ждала ответа.
  - Лоли... - сползла с его лица улыбка, уступив место довольно жесткому выражению. Таким я ещё его не видела, - У меня тоже есть родители, и я давно к ним не ездил!
  - И ты не хочешь нас познакомить? - начала я. Он отвернулся от меня, а затем и вовсе вышел в коридор. Я не стала его догонять. Сеня мог быть разным: добрым, весёлым, отзывчивым, но иногда он замыкался в себе и мог молчать целый день. Потом был ласков, заглаживая свою вину, но осадок от этих странных перепадов копился с каждым днём.
  Мы оделись, молча и не перемолвившись ни словом. Так же молча я протянула ему два бутерброда, чтобы он пообедал в институте. Мимолётный и очень холодный поцелуй, а затем мы разошлись кто куда. Я вцепилась в поручень автобуса так сильно, что пальцы побелели. Кондуктор уже минут пять ждал оплаты, но от грустных мыслей я очнулась только тогда, когда он приказал водителю остановиться и красноречиво вытянул руку в сторону выхода.
  - А? - все пассажиры как один вытаращились на меня и кондуктора, ожидая развязки. Волна жара тут же прокатилась по щекам и шее, - Простите! Очень плохо спала, устала... вот!
  - Так бы сразу, - пробурчал усатый дядечка, даже сочувственно поглядел на меня, - Если такое дело, в руке надо купюру-то держать! Подойду, сам обилечу!
  - Да, я так и буду... - не дождавшись сдачи я рванула к двери, ведь едва не проехала свою остановку!
  Кондуктор что-то кричал вдогонку, но я уже перебегала улицу, с паникой отмечая открытую дверь и отсутствие девчонок у неё же. Чёртов Сеня! Когда первый пыл страсти улёгся, я стала замечать его нежелание впускать меня в свою жизнь. В мою он ворвался легко, очаровал маму, соседок, правда, моих сотрудниц ему обмануть не удалось.
  - Мутный он какой-то, - сказала Маша после того, как я привела Сеню в наше кафе.
  Он улыбался, шутил, сыпал комплиментами, всячески уверял, что сделает меня счастливой. Валя с Машей пронзали его пристальными, подозрительными взглядами. Я нервничала, потому что хотела, чтобы он нравился им так же, как и мне.
  - Почему? - не выдержала я. Валя помыла руки, закрыла воду. Маша стояла у двери туалета и не пускала страждущих, давая нам время поговорить. Дверь уже тряслась, грозя вылететь от нежных, но таких сильных рук посетительниц "Тринити".
  - Потому что много сахара, Лолочка! Я таких уже встречала, - ехидно улыбалась Валя, - Сейчас он само очарование, но наступит день и с такой же улыбкой он будет обихаживать другую.
  - Но мы ведь живём вместе! Я знала бы об этом! - отмела я эти фантазии подруги.
  Увидев, что я помрачнела и уже готова была заплакать, подруги сбавили обороты и сказали, что просто решили меня предупредить, но может всё ещё и обойдётся. Как ни старалась я гнать от себя такие мысли, но слова девчонок упали на благодатную почву. И вот теперь мой парень наводит тень на плетень, молчит и даже не думает унять мои подозрения, успокоить.
  - Привет! Чего такая расстроенная с утра? - в раздевалке была только Маша.
  - Привет. Да ничего... Сеня сказал, что уедет на две недели, - с досадой рванула на себя дверцу шкафчика, от чего он едва не погрёб меня под собой. С придушенным писком вытянула руки, но если бы не помощь Вали, которая тоже забежала к нам, быть бы мне на больничном уже завтра!
  - Лола! Фух! Жива? - пыхтела Валя, заталкивая тумбу обратно к стене. Я помогала, как могла. Наконец, мы выдохнули, я привалилась спиной к дверце. Сердце билось пойманной птицей.
  - Жива, - выдавила я и тут же потупилась. Валя с Машей молчали и буравили меня пристальными, жаждущими подробностей взглядами.
  - Не скажешь? - начала Маша. Я отвернулась и стала переодеваться. Стащила курточку, футболку, взялась за блузку, - Сеня уезжает!
  - Куда?! - возопила Валя, - Он бросает тебя?
  - Нет, - стала я уверять их, но голос дрогнул, и девчонки сделали правильные выводы, что я и сама не уверена в том, что говорю, - Сказал, к родителям... Может кто-то заболел, не знаю.
  Только Маша рот раскрыла, чтобы высказаться по этому поводу, как в дверь вплыла Анна Сергеевна, сложила руки на груди, глаза метали начальственные молнии.
  - Ты опоздала, Лола. На первый раз получаешь предупреждение! - я виновато улыбнулась, потом кивнула девочкам и шмыгнула в зал.
  День прошёл как в тумане: что-то спрашивали покупатели, я на автомате отвечала, даже умудрялась улыбаться их детям. Вроде бы даже меня хвалил директор, не помню. Едва пробило шесть, я мигом переоделась и побежала к остановке. Автобус ехал так медленно, что хотелось надавать пинков всем: и водителю, и кондукторше, немолодой, безразличной тетке с коровьим взглядом, и даже некоторым пассажирам, которым, несмотря на жару, было холодно, и они развлекали себя закрыванием всех отверстий в транспорте.
  - Здрасте! - прокричала я на бегу Марие Антоновне. Та и крякнуть в ответ не успела.
  Дверь открылась сама. Я так и стала с ключом в руке, рот открыла, но слова застряли внутри - Сеня был в фартуке... На голое тело! И улыбался... так соблазнительно, легко и нежно. Протянул руку, забрал у меня ключи, небрежно запустил их в полёт к трюмо. Попал, как ни странно, точно. Потом вздохнул осуждающе и втащил меня в прихожую.
  - Зайка! Я прошу прощения за сегодняшнее утро... - прижался ко мне, провёл губами по шее, нежные поцелуи спустились к груди. Мягкие, светлые волосы Сени пахли вкусно, шоколадом - это его любимый запах, он покупал только этот шампунь.
  - Но! - начала было я утренний спор.
  - Чш! - приложил он палец к моим губам. Погладил их, поцеловал. Поцелуй стал глубже, дольше, с явным намёком на страсть и единение тел, - Я вернусь ровно через две недели. Мы съездим в деревню к маме, Ваньке, всё будет как раньше...
  Я уступила. Он снял с меня куртку, повесил на вешалку, улыбнулся загадочно. Притянула его к себе, обняла за шею. Сеня воодушевился, спустил руки со спины на попу, мигом усадил меня на тумбу, старого советского монстра, который пережил в этой квартире двух детей и теперь терпел наши активные телодвижения.
  Я старалась стонать тише, но мой парень, как на грех, был так хорош, так опытен, что на самом пике наслаждения меня накрыла безумная эйфория. Сразу же закрыла рот рукой, мои испуганные глаза Сеню только позабавили - он тихо смеялся мне в шею. А когда в кухне что-то заскреблось, упало и поскакало по полу, вообще рассмеялся.
  - У-у нас крысы? - дрожащим голосом спросила я.
  - Нет, это твой подарок, - давился смехом парень, - Точнее, ещё один... - добавил он и напоследок вжался в меня ещё раз, разом выбив два стона и все мысли заодно.
  Подарок носился по полу, исследуя дырочками в коробке всё на предмет новизны. Я вышла из ванной, запахнула халат. Сеня стоял на кухне, уже одетый, на его руках ёрзало нечто в картонной упаковке. Алый бантик растрепался и висел печально до самого пола. В прорезанных по бокам отверстиях время от времени мелькал то розовый нос, то голубая шёрстка, то когтистая лапка с милыми подушечками. Я уже поняла, что именно приготовил мне мой любимый - котёнка!
  - Это Маркиз! - Сеня снял крышку. Я вскинула руки, готовясь ловить очумевшее за время сидения в коробке животное, но котик меня удивил! Он спокойно сидел и смотрел на меня жёлтыми глазками. И глазки эти плавили, плавили моё сердце!
  - Сеня... - прошептала я. Видя, что я не решаюсь взять свой подарок, парень вытащил его за пузико и посадил в мои ладони, - Как ты узнал?
  Я только раз сказала ему, что давно мечтала о кошке, но Ванькины приступы не давали такой возможности. А он запомнил. И подарил мне котёнка! И какого! Я рассматривала голубое чудо, а то - меня. Спокойный, поразительно умный взгляд. Уложил голову на лапки и замурлыкал.
  - Теперь ты отпустишь меня? - полушутя спросил Сеня.
  - Отпущу, - сказала я, но для профилактики немного нахмурилась, - Но с условием, что ты познакомишь меня с родителями! Со временем, - торопливо добавила, увидев, как он упрямо поджал губы, как заледенели его глаза.
  - Обещаю, - выдохнул он, - Я уже собрал вещи, так что вечером абсолютно свободен...
  Зашёл мне за спину, прижался так плотно, что мне стало очевидно - вечер будет проведён с пользой... На мой законный вопрос, что зверю нужен свой уголок, кормушка-поилка, туалет, Сеня ответил, что позаботился обо всём. Вытащил Маркиза из моих рук, отнёс в комнату. В гостиной теперь лежал красивый коврик с розовыми цветочками, на него и опустили котика. Тот потоптался, потоптался, лег и довольно засопел.
  - Всё? Иди ко мне, - и тут я замечаю, что у нас, оказывается, ещё одна обновка!
  - Сеня! - не в силах ничего больше сказать, я только вытянула руку в сторону огромного, роскошного кожаного дивана, который стоял точно на том месте, где ещё утром почивал наш скрипучий ветеран.
  - А, это... - досадливо скривился парень, - Мне надоело, что все соседи слышат, когда мы занимаемся любовью. Не переживай, деньги у меня ещё остались.
  - Но... - я никак не могла понять, откуда у него столько денег! Он говорил, что ему помогают родители, но учился он якобы на бесплатном, никакой особой роскоши за ним я не замечала. С другой стороны, если он не хочет рассказывать мне, насколько он обеспечен, то я не стану настаивать. Он дорог мне, ссориться из-за желания узнать о нём всё, я не хочу, - Это же здорово!
  - Ты ещё не знаешь насколько... - моя уступчивость и мягкость явно нравилась Сене больше, чем упрямство. Он снова улыбался, был ласковым, нежным.
  Я сонно заворочалась под его боком, не понимая, что меня разбудило. Телевизор беззвучно мигал бесконечными, даже ночью, рекламами. Вдруг что-то запрыгнуло на диван, прошагало по моим ногам, показалась ушастая голова, Маркиз блеснул глазами и устроился у меня под боком.
  - Марки... - умилилась я, погладила пушистую шкурку. Мой подарок мерно урчал, Сенина спина была горячей, как печка. Я почувствовала себя невероятно умиротворённой и счастливой, и уснула.
  Утром ощутила нежный поцелуй, но усталость взяла своё, я повернулась на другой бок и снова заснула. Через час меня разбудил будильник. Тогда-то я и поняла, что Сеня ушёл ещё до рассвета. Почему? Думал, я снова буду цепляться за него и расспрашивать. Не спорю, хотелось, но я сдержусь, тем более, что он старался загладить вину.
  - Будешь? - показала я коту творог в мисочке. Сеня конечно натащил корма, но, думаю, кормить живое существо какой-то сухой дрянью - это просто жестоко!
  Маркиз осторожно обнюхал предложенное и стал интеллигентно его поедать. Я улыбнулась, осторожно коснулась его ушка. Не рычит... тогда я погладила уже смелее. Надеюсь, он приучен к лотку, и я не найду после работы сюрпризы под диваном. Теперь нам придётся сосуществовать вдвоём...
  На столе в кухне лежала записка. "Лоли... Я не знаю, когда вернусь... Не паникуй! Я не хотел тебя вмешивать, но если придут и спросят, где я, скажи, что мы расстались. Ничего не бойся, тебя они не тронут. Когда всё успокоится, я позвоню тебе. Прости...". Вот так. Ни к каким родителям он не собирался. Связался с лихими людьми, украл у них что-то? Не знаю.
  Долго ещё сидела я на кухне, комкая огрызок тетрадного листа, глаза бездумно блуждали по стенам, старым шкафчикам, слёзы сами собою потекли из глаз. Меня обманули! Глупая, глупая, доверчивая ворона...
  - Привет, - сказала я Вале, - Сеня сбежал!
  Не сразу мне удалось застегнуть фирменную блузку - пуговицы то и дело хотели заскочить в петельку выше. Подруга вздохнула сочувственно и отвела мои руки от блузки.
  - Так даже лучше, Лоли! - погладила меня по голове, как маленькую, - Он мог и ограбить тебя. Да всё, что угодно мог сделать!
  - Я ничего не понимаю! - обиженно дрогнули губы, я задышала чаще, пытаясь унять порыв зарыдать, закатить истерику, - Вчера он встретил меня в одном переднике, подарил бесподобный вечер! - Валя вытаращила глаза, брови улетели на лоб, - Подарил кота! А ведь я только раз об этом сказала! Представляешь? И утром это...
  Через пять минут в раздевалке стало не продохнуть: девчонки перечитывали записку, меняли в моей руке мокрый платочек на новый, и с жаром обсуждали версии Сениного бегства. Да что девчонки! Пришла Аннушка и Виктор Петрович!
  - Лолочка! Что случилось, милая? - присел на свои пухленькие ножки у диванчика директор, чтобы заглянуть мне в глаза, - Кто обидел нашу звёздочку?
  - Если тебе плохо, можешь идти домой, - сказала Анна Сергеевна, чем удивила меня до глубины души. Да, похоже, не только меня - девочки уставились на администратора так, будто у неё вторая голова выросла. Добрая.
  - Я... спасибо! - пока начальство не передумало, я быстро переоделась в свой сиреневый сарафан и вылетела из магазина.
  Дома было тихо. Я усмехнулась горько: а на что я надеялась? Что утренняя записка всего лишь розыгрыш? Нет, чего у Сени не отнять, так это честности. Если он не мог ответить на вопрос, то просто молчал. Закрыла дверь, разулась и прошла в комнату. Маркиз спал на коврике. Но моё приближение услышал - ушки дёрнулись, раскрыл свои янтарные глазки.
  - Мя? - взяла его на руки. Сонное, тёплое, пушистое тельце ласкало пальцы.
  - Я рада, что ты со мной, Марки! Хоть ты меня не бросил...
  Покормила его вареной рыбой, ещё раз погладила. Нужно чем-то себя занять. Ну не рыдать же мне в самом деле? Хоть и охота... Содрала с дивана простынь, одеяло, наволочки с подушек. Всё в стирку! Чтоб и следа не осталось этого запаха! Стиральная машина давилась постельным бельём, порошок я сыпанула так щедро, что пена лезла во все щели. С полочек исчезли все его вещи: бритвенные принадлежности, шампунь, нет и огромного полотенца с принтом Эйфелевой башни.
  Уборка заняла три часа. Ни одной вещи, даже мелкой! Всё собрал, даже носки под шкафом, хотя их я находила регулярно. Звонок в дверь был до того неожиданным, что я едва не подпрыгнула. Соседи?
  - Да... - как неосмотрительно открывать дверь, не глянув предварительно в глазок! Шкафообразные личности затолкали меня в квартиру и тихо прикрыли дверь.
  - Матова Лоллалия? - осведомились вежливо. Я кивнула, внутренне подобралась. Это те, о ком предупреждал вероломный возлюбленный?
  - Да, это я, - подтвердила вслух, потому что молчание затягивалось, гости стояли как две скалы, явно не понимая моей мимики.
  - Вы знаете такого человека? - мне сунули большую, цветную фотографию. На ней мой Сеня стоял у какого-то отеля. Берег моря, синего и такого маняще-красивого, виднелся невдалеке. Сеня был смуглым, стройным, волосы ещё светлее, чем обычно. Выгорели на солнце? И что сказать? А, будь что будет!
  - Знаю... Мы встречались, даже жили вместе... И он бросил меня-а-а! - не выдержала и разрыдалась на последнем слове. Как ни странно, но качки переглянулись сочувственно, запрятали фото, усадили меня на стул, притащенный из кухни.
  - Он говорил, куда отправится? Вспомните!
  Я стала послушно "вспоминать", но после десяти минут бесполезных терзаний своей памяти, растерянно покачала головой.
  - Нет, ничего и никогда. Да мы и знакомы всего два месяца! - я не стала добавлять, что мы редко разговаривали вообще, вместо этого Сеня предпочитал действовать. Я не была против - столько любви и ласки мне раньше не доводилось видеть.
  - Если вспомните - позвоните! - ало-золотая визитка с красивыми завитушками легла мне в руку. Соломон Санай - прочла я. Хотела спросить, кто это, но дверь хлопнула, и я осталась в квартире одна. Радовало, что меня не стали калечить в попытке узнать подробности нашей с Сеней жизни.
  Лазурная занавеска на окне кухни мерно колыхалась от лёгкого, летнего ветерка, пели птицы, во дворе гуляли дети, их мамы обговаривали всё на свете: сериалы, мужей, правительство. Я гладила Марки, который сам запрыгнул на мои колени, по голубой спинке, чесала за ушками. На столе лежал телефон. Надо звонить маме, рассказать, что её любимый супер - зять сбежал в неизвестные дали. А может ну его? Поеду к ней одна, скажу, что Сеня занят...
  - Привет, мам! - мама молчала и слушала.
  - Лола, неужели ты думаешь, что я ничего не поняла? Он был слишком хорош, чтобы быть правдой! - оказывается, мама с самого начала не верила Сене, но ради меня соглашалась с ним.
  - Меня сегодня отпустили домой... Представляешь, даже Аннушка и Гоша пожалели меня! Наверно я выгляжу так жалко... Когда к вам следующий автобус?
  - Через... час! Ой, а ты успеешь? Тебе ведь ещё в аптеку! - да, на выходные мне уже был продиктован список лекарств, которые я должна была купить. А брат заказал ещё и три книги.
  - Успею! По пути есть аптека. Всё, ждите меня!
  Закрыла окна, выключила газ и воду, покидала в сумку несколько вещей, благо сейчас лето, и много мне не надо. Подхватила кота, коврик и вышла на площадку.
  - Нина Фёдоровна! - стучала я всё громче и громче в соседкину дверь. Если её нет дома, то мой план летит к чертям! Но нет, дверь скрипнула, и седовласая, степенная дама стала в проёме. Её узкие очки сползли на нос, когда она углядела моё голубое чудо. На всегда брюзгливом лице расплывалась широкая улыбка.
  - А кто это у тебя, Лолочка? Такой красивый котик! - пока она гладила его и умилялась, я коротко обрисовала ситуацию.
  - Мне нужно ехать к маме, а Маркиза оставить не на кого, - видя, что соседка хочет спросить про кавалера, который жил у меня в последнее время, и был на хорошей ноге со всеми окрестными бабками, я поспешила добавить, - Сеня уехал к родителям. Какие-то семейные дела. Так присмотрите?
  - Конечно же присмотрю! - из моих рук вынули и коврик, и питомца, жалобно мяукающего и растерянно цепляющегося за мои руки.
  - Вот, здесь три сотни. Он любит творог, рыбу, сметану, - что там ещё любят кошки? Я пока отметила только эти его предпочтения. Соседка важно кивала, - Ой! Опаздываю! - Всё, пока! Вернусь в воскресенье вечеро-о-ом! - кричала я уже с первого этажа, куда ссыпалась за миг.
  Ноги сами несли меня всё дальше и дальше от города. Отвлечься, забыть, сделать вид, что и не было ничего! Обнять Ваньку, нырнуть в мамины руки, как когда-то в детстве. К чёрту Сеню, к чёрту всех парней вообще!
  
  ГЛАВА 4. Семейные ценности.
  На автобус я успела, даже книги купила Ваньке, благо что магазинчик со всякой беллетристикой был рядом. Три ярких томика подросткового фэнтэзи должны обрадовать братишку. Маме взяла сборник рецептов салатов и засолок - она уже не раз говорила, что на огороде теперь зреют десяток другой овощных культур. Вообще складывалось впечатление, что мама даже рада переехать в деревню. Ей нравилось там абсолютно всё: воздух, простор, копание в огороде, козы, куры, покосы, надои. Я уже лет десять там не была, так что для меня всё было внове.
  Орал шансон, нас подбрасывало на ухабах, дедки и бабки с внуками ойкали и покрепче вцеплялись в свои свёртки, вёдра и сумки руками - мы въехали на грунтовую дорогу к нашему селу. Покосившаяся табличка ознаменовала последние два километра, я вытащила наушники из ушей и выключила музыку. Собрала в кучу ручки сумки и пакета, поправила юбку и блузку.
  - Лола!!! - голубоглазый болид с соломенной головой летел прямо на меня. Я счастливо рассмеялась и прижала к себе крепкое, загорелое тело брата. Зелёная майка и шорты цвета хаки, непривычно - лёгкая одежда для него. Обычно он укутан даже летом по самый кончик носа.
  - Ванька, тише! Где мама? - брат махнул на магазин. Там в двери стояли три женщины. Одна из них явно мама - она гордо показывала на нас рукой и с улыбкой принимала комплименты в наш адрес. Я только глаза закатила - село есть село, все друг друга знают, а если не знают, то с присущей деревенским бесцеремонностью выпытывают у тех, кто знает.
  - Лолочка! Как я рада, милая, что ты приехала! - мама была... счастливой? Такой здоровой, румяной, довольной. Обнимала меня крепко, а глаза излучали сочувствие и желание помочь, облегчить мои тревоги, - Это Марфа Андреевна, - указала она на худую женщину. Белый в цветочках платок её немного съехал набок, но в целом она была опрятно и даже нарядно одета. А-а, я и забыла! В пятницу у них Базар! Вот так вот, с большой буквы!
  Оглянулась. На центральной площади, куда сходились наши пять улиц, были магазины (в количестве аж трёх штук!), две пивнушки, две остановки для автобусов, а также многочисленные в этот день длинные прилавки и палатки, поставленные тут же, у грузовых машин. Реяли на ветру какие-то цветные тряпки, продавщицы флегматично гоняли мух и деревенских ребятишек от товаров.
  - Очень приятно! - кивнула я обоим. Ванька уже листал книги, глаза горели. На лицо наползла улыбка - я так его люблю! - Ну, идём?
  - Да, - мама метнулась к прилавку с колбасами, быстро скупила самые дорогие, и мы повернулись к нашей улице,- Молоко у нас есть, яйца свои. Вот только кое-чего подкупим и домой. Мороженное будете?
  Прямо как в детстве! Мы с Ванькой заговорщицки переглянулись: мама разрешает нам мороженное?
  - А как же его кашель? - не могла не спросить я.
  - Ты не поверишь! Он уже месяц как не кашляет! - огорошила меня мама. - Да. Но всё же мы ждём, чтобы оно немного подтаяло.
  Ванька пристально вглядывался в верхушку пломбира, ожидая, когда он прогреется достаточно, чтобы не опасаясь простуды, начать его есть. Мы шли по улице, ели мороженное и говорили, говорили. Мама указывала на дома, давая краткую справку, кто уехал, кто вернулся, кто умер, кто унаследовал. Светило солнце, дул ласковый летний ветерок, я почувствовала себя маленькой девочкой, которую впервые привезли в село. Те же ощущения: свобода, неспешность, как будто мир замер именно здесь, остановился.
   Бродили под дворами ленивые куры, жмурились в тени разморенные теплом кошки и коты, с лавочек привставали соседи, вглядываясь в нас, угадывая, кто мы, к какому роду-племени принадлежим.
  - Это ж Матовы! - неслось нам вслед. Мама здоровалась, мы тоже вежливо кивали. Так принято, здесь все друг друга знают. Своего рода память поколений эти вот бабки.
  Дом блестел свежей краской, новой черепицей и новыми же пластиковыми окнами, к нему шёл толстый, основательный такой кабель со столба электропередач. В палисаднике цвели пионы, лилии, множество цветов всех возможных расцветок. У меня даже голова закружилась от чистого воздуха и этих ароматов.
  Ванька уже вскочил на порог и скрипнул дверью - не терпится начать трилогию. Мама отнесла покупки и стала показывать мне двор.
  - Забор новый поставили. А то Манька может сбежать! Она вредная у нас, но молока много даёт, мы с Ванечкой не жалуемся. А там куры. Десять штук. Я сразу взрослых купила, чтобы неслись уже. Смотри! Те три рыженьких несут яйца с двойным желтком! - я молчала, просто радовалась за маму, за брата. Они счастливы здесь. И я сделаю всё, чтобы они не нуждались. Куры мирно кормились под присмотром долговязого, строгого петуха. Он, уложив голову набок, рассматривал меня хитрым серым глазом.
  Мы походили по двору, потом я переобулась в выданные мамой старые ботинки, и мы пошли в грядки. Сперва мне показалось, что огород уходит в небеса, так много было картошки, фасоли, баклажан и морковки со свеклой. Но потом я поняла, что это иллюзия, и наш огород по цвету сливается с огородами соседей. Выдохнула. Мама хитро улыбалась.
  - Мы наймём людей для сбора урожая, так что не бойся! - побрели назад. У дома росли вишни и сливы, три яблони, сейчас полностью усыпанные плодами, - Да, в этом году яблок, как никогда. Так соседи говорят... я в городе всё уже позабыла. Идём в дом! Ты еще нашу печку не видела! Мы её расписали цветами! Ванька так старался...
  Оказалось, мама сегодня встала рано, вытопила печку и сделала мои любимые блюда! Ароматная, исходящая паром картошка с мясом, борщ со сметаной и пампушками! А ещё сырники! Я боялась лопнуть, но мама всё подкладывала их мне в тарелку и подкладывала, поливала их сметаной и мёдом.
  - Ты так похудела, Лолочка! Переживала из-за него, да? - стала подбираться к больной теме родительница. Я вздохнула тяжко и отложила ложку. - Перестань! Ты у меня такая красавица, умница! Это просто не твой мужчина, вот и всё.
  - Ма, давай... не будем, - взмолилась я. Не хочу больше думать о Сене! - Я привезла деньги.
  - Сиди! Потом отдашь, - накрыла мою руку своей мама. Тёплая, ласковая, она тут же прижала меня к её груди. И всё же я разревелась. А мама гладила меня по волосам и приговаривала, - Ты ещё найдёшь своё счастье! Вот увидишь...
  Ванька стал на пороге, не решаясь прервать момент. Я протянула руку, подзывая его к нам. Ласковым солнышком прижался ко мне. Как он пахнет! Молоко, какие-то травы... Я дома... Как мне их не хватало! Брат повозился у меня под рукой и сбежал - в его комнате раздавались звуки магического боя, что-то бравое выкрикивали эльфы или орки, во что он там играет.
  - Ма, а ты что, умеешь печь топить? - удивлялась я, наблюдая, как мама деловито взялась за рогач и стала двигать горшки с обедом. После смерти бабушки печь не топилась лет пятнадцать точно!
  - Ну мы ведь не всегда в городе жили. Многое забыла и пришлось соседок спрашивать, а так всё помню. Мы ведь с твоим папой из села были. Приехали в город, стали работать на заводе, потом ты появилась, нам дали квартиру.
  - А на зиму ты снова вернёшься с Ваней? - встревожилась я. Дом хоть и крепкий, да и окна не дадут его выстудить, но всё же зима в деревне - это серьёзное испытание. И мне не хотелось бы, чтобы брат снова сотрясался в приступах.
  - Не знаю, - мама открыла тумбочку, вытащила альбом с фотографиями. Я так любила их рассматривать в детстве! Чёрно-белые, таинственные, старые, они будоражили моё детское воображение почище сказок на ночь, - Папа...
  Да, папа. Сильный, высокий, льняные волосы и голубые глаза - Ванька весь в него. Папа в поле, в расстёгнутой рубахе, папа у цветущей вишни, кормит телёнка. Мы плакали обе, тихо и молча. Светлая, не тягостная уже грусть, одинаково сжала наши сердца.
  - Мы уже заказали котёл и батареи, скоро привезут. Но если Ванька будет плохо себя чувствовать - тут же переедем! - пообещала мама и захлопнула альбом, - Идём вишни рвать! А потом сделаем варенье, твоё любимое!
  - И компот? - улыбалась я, вытирая глаза.
  - И компот, - согласилась мама.
  Вишни были крупные, красивые. Вёдра быстро наполнялись, я с тревогой спрашивала, куда нам столько? Не съедим ведь за зиму! Мама сказала, что я могу забрать немного себе в город, на вареники. Я предложила просто отдать соседям.
  - Да у них такого добра хватает. Не хочешь - не вези. Идём косточки давить!
  Телефон я отключила, чтобы меня никто не беспокоил. На работе, правда, знали и мамин номер, но, видно, решили дать мне время, чтобы я пришла в себя.
  Так и прошли выходные. Мы варили варенье, потом ели пенку с булочкой и молоком. Ванька вымазался весь, как поросёнок, но глаза счастливые. Подозреваю, что мои сейчас тоже такие же. Мы наперебой вспоминали смешные случаи из детства, мама рассказывала, как они тут обустраивались с первых дней.
  - В первый день электрик к нам не добрался, так что ужинали при свечах тем, что взяли с собой из дома. Потом уже я сообразила печь протопить.
  - Дыма было! - протянул братец и издал издевательский смешок. Мама немного смутилась, но тоже улыбалась, - Мы выбежали на улицу, опасаясь пожара. Прибежали соседи, спросили, что случилось, тоже смеялись.
  - Но помогли! Открыли вьюжку, помогли растопить печь, даже дров нам нанесли, а то наши были сырые. И так каждый день: утром надо было вытопить, чтоб тепло было, чтобы сварить что-то. Нет, электроплита у нас есть, но с неё ведь не будет тепла. Да и Ванька спал на печке, отогревался.
  Покупка куриц была не менее эпичным событием, чем растопка печи. Поначалу куры разбегались по всему двору, и Ванька с мамой до позднего вечера искали их в зарослях. Потом мама нашла дюжих мужиков, заплатила им, чтобы поставили забор и сетку натянули. Теперь загнать их в курятник было делом двух минут. Брат с гордостью рассказывал, что петух слушает только его.
  - Ты когда ещё приедешь? - прижимался он ко мне, заглядывая в глаза. Автобус должен был уже скоро подъехать, люди стояли на низком старте со своими котомками, готовясь занять лучшие места. Ну или просто сесть, чтобы не стоять целый час езды до города.
  - На этих выходных, наверно, не смогу. А вот на следующих...
  - Ну-у! - разочарованию братца не было предела. Тогда я пообещала новые игры или книги на выбор. Мне тут же всё простили, зацеловали.
  - Я так скучаю за вами... - призналась я.
  - И мы за тобой! - уверил меня Ваня.
  - Автобус! - раздалось в толпе, все подобрались.
  - Ну всё! - обняла меня мама, - Звони, чтобы мы не волновались. И не связывайся больше с авантюристами, хорошо? - вот не могла она без этого! Я с досадой отвернулась в сторону и поджала губы. Стоило один раз оступиться...
  Мне удалось сесть! Вот это да! В воскресенье, когда народу набивается тьма тьмущая. А всё благодаря парню, который уступил мне место. Хорошо, что мама не видит (мы уже отъехали). У моих ног стояло восьмилитровое ведро с вишнями, которое я думала просто раздать соседям. Мне хватит и варенья, которое мне безапелляционно вручила родительница прямо в руки. Заглянула ещё раз в сумку. Варенье, две банки, бережно перемотанные газетами яйца, творог и сметана. Будет Маркизу праздник!
  - Лола, - сказала я и протянула ладонь парню. Он боялся спросить, но так пристально смотрел на меня, что не понять суть его вопросительного взгляда было трудно.
  - Толя...
  Мы с Толей разговаривали едва ли не шёпотом, но у ближайших кумушек уши всё равно горели от любопытства. Толя тоже студент, у него в нашем селе бабушка, которую он часто навещает, ибо в городе квартира принадлежит ей, а претендентов на неё хватает. Вот и старается парень: помогает садить огород, подновить забор или покрасить что, привезти продукты и лекарства.
  - Я позвоню! - улыбался он и махал мне рукой. Я откинулась на сидение маршрутки, с облегчением выдохнула. Нет, я не собиралась заводить новый роман, просто парень помог мне донести вишни до остановки, развлекал разговорами. Может и встречусь с ним пару раз, на нейтральной территории - хватит уже всех в дом тащить...
  На сей раз кондуктору протянула деньги сразу, помня о своём позоре. Безразлично отсчитал сдачу, сунул мне мятые купюры и снова сел на своё место. Остановки мелькали одна за другой, а я с тревогой думала, что вот сейчас придётся выпадать из автобуса с этим ведром. Нет, я могу его поднять, но тащить-то его на горку!
  - Лолочка? - о, дядя Петя! - Ты из села приехала?
  - Да. Вот вишни... - без просьб и стенаний сосед поднял ведро и понёс к нашему дому. По пути, как водится, расспросил о маминой жизни в селе. Я рассказала, что знала. Выслушала советы по покупке дров, котлов, комбикорма. И откуда он всё это знает, ведь в городе безвылазно сидит?
  Зашли на площадку, я открыла свою дверь. Поблагодарила соседа и отсыпала ему половину нашего груза в благодарность. Дядя Петя довольно жмурился и кивал. Он тоже любит вареники и компоты. Хлопнула его дверь, а я уже стучала в косяк второй своей соседке - Нине Фёдоровне, которой оставила кота.
  - Иду! - пропела та из-за двери. Небось уже всё в глазок высмотрела! Наши пенсионеры всё видят и всё знают, - Лолочка! Вернулась, милая! А мы с Маркизом только поужинали.
  - Спасибо, что присмотрели за ним! - Марки смиренно висел на моей руке, не пытаясь вырваться, - Вот, я вишни привезла, будете?
  - Ой, спасибо, милая! - ведро показало дно, чему я несказанно обрадовалась, - А ты как же?
  - А мне мама варенье дала, да и в погребе уже двадцать банок с компотом, - отвечала я, уже стоя на своём пороге.
  Соседка тоскливо провожала нас с Марки. Могу поспорить, что уже завтра она купит себе питомца! Или по своим подругам выпросит - те ещё кошатницы.
  - Ну вот я и дома...
  Кого я пытаюсь убедить? Дом там, где твои близкие. А здесь просто жильё. Открыла окна, впуская свежий воздух в комнаты, и пошла на кухню. Есть не хотелось, но творог манил к себе, обещая райское наслаждение даже лучше, чем у Баунти. Сначала была одна ложечка, потом две, а потом мне на колени запрыгнул мой питомец, и мы враз прикончили всю горку. С умилением следила, как аккуратно и интеллигентно он собирает крошки из блюдца.
  - Да? - едва включила телефон, тут же начались звонки. Валя беспокоилась, как я там, всё ещё убиваюсь по вероломному кавалеру? - Ну конечно выйду! Всё нормально! Съездила к маме, отдохнула. Приду - расскажу. Что?! Но ведь она здорова! Была...
  Валя рассказала, что наша администратор, Анна Сергеевна, внезапно заболела, причём серьёзно так, не на неделю и не на месяц даже. Теперь наш Гоша срочно ищет ей замену. Хоть бы кого нормального! А то будет нас тиранить, штрафовать ни за что.
  - Давай... - попрощалась я и выключила телефон. Но он тут же подал сигнал снова! Номер скрыт. Ответить? А если это какие-то коробейники с предложением какой-то дряни? Был уже у меня такой случай.
  - Матова Лоллалия? - опять? Так ко мне и те бугаи обращались.
  - Да. Кто это? - внутри всё сжалось от гадкого предчувствия.
  - Это мистер Санай, - вот так, мистер. С акцентом и даже ударением на это слово. - Мои подчинённые напугали вас? Прошу прощения за их действия.
  - Всё хорошо... я не...
  - Ну что вы! Конечно же вы испугались! Нежная, ранимая девочка... красивая, добрая, - мне не нравилось всё, что он говорил! И тон особенно. Так шипит змея, когда трясёт хвостом с погремушками, когда готова напасть... - Мы ведь можем и договориться. Вы помогаете нам найти Арсеная, а мы вознаграждаем вас крупной суммой денег. Как вы на это смотрите?
  - Но! Как я его найду? Он собрал вещи и ушёл, - растерялась я. - А зачем он вам?
  - Это семейные дела, Лоллалия, мы просто поговорим с ним. Я прошу вас сообщить мне, если он свяжется с вами. Помните о вознаграждении! Оно так поможет вашей семье! - я похолодела от осознания, что этот Санай узнал обо мне всё, вплоть до трудностей с братом.
  - Я... обещаю... - выдавила из себя.
  Телефон с глухим стуком выпал из моих пальцев на стол, застеленный любимой маминой скатертью в мелких незабудках. Меня трясло ещё долго. Кто ты, Сеня? Что им от тебя нужно? И почему ты не сказал мне?!
  Приняла душ, замоталась в полотенце и пошла в гостиную. Надо что-то делать, а то свихнусь. Телевизор удручал полным отсутствием хоть чего-то стоящего. Глупые розыгрыши, фильмы статысячелетней давности, ужасные новости за целую неделю. Остановилась на канале со старыми, советскими фильмами. Тут хоть нет трупов и бесконечного интима. Прилегла на диван, вздохнула. Если бы всё было по-другому! Чтобы Сеня был простым студентом, а не каким-то Джеймсом Бондом. Полотенце с головы размоталось и упало под стену.
  - Чёрт!
  Еле втиснулась! Мой сбежавший парень придвинул диван к стенке так плотно, что если бы не довольно объёмные, округлые подлокотники, он стал бы вплотную к плинтусу. Что-то негромко звякнуло. Сбегала за фонариком, посветила в закуток. Свёрток. Мелкий, но пухлый. Чтобы его достать, нужно отодвинуть этого кожаного монстра. Звать дядю Петю? Нет, надо подумать...
  Вполне сгодился и зонтик! Изогнутая ручка стала превосходным крюком для того, чтобы подтащить пакет ближе ко мне. Ну же... есть!
  - Сеня... - простонала я, с ужасом думая, на сколько ленточек нас обоих настрогают, когда узнают, что именно ты оставил мне!
  В свёртке были золотые фигурки. Драконы, двуглавые змеи, глаза из рубинов, чешуя из ценных минералов, коготки тоже непростые. Индийские? Звонить или нет? А если вместо вознаграждения меня просто порешат?!
  Трясущимися руками связала всё богатство обратно в полотно и сунула под ванную. В самый дальний угол. Наша чугунная ванная ещё и не то собою прикрывала! А наперёд натолкать ветоши вперемешку со старыми Ванькиными игрушками. Побитые солдатики, конструктор, о который мы не раз и не два калечили ноги. Марки молчаливо одобрял хитрость хозяйки - он сидел у порога и сверкал глазками.
  - Ты любишь мыться? - спросила я громко, подозревая, что у меня установили прослушку, и теперь могут заподозрить в обмане. Моё подозрительное копошение в ванной должно иметь под собой вполне невинное объяснение.
  Маркиз стойко вытерпел помывку, сушку феном. Получил в качестве утешения блюдце сметаны и затих у меня под боком. А я не могла уснуть до самого утра. Так и пошла разбитая и сонная на работу.
  ГЛАВА 5. Одинокая осень
  В конце августа мама с Ванькой приехала за школьными принадлежностями. Надо было видеть глаза брата, когда он увидел Марки! Это была любовь с первого взгляда, клянусь! Мама сперва схватилась за сердце, затем за таблетки от аллергии, за кошачью щётку, чтобы вычесать всю потенциально вылиняющую шерсть из моего любимца. Но Ванька без особого вреда для себя тискал голубую прелесть, и мы успокоились.
  - Почему ты не сказала? - упрекнул он меня.
  - Мама ведь запретила нам... - пояснила я, хотя тогда мне было не до рассказов о Марки. Хотелось отрешиться от проблем в семейном кругу.
  - Лолочка... - мама грустно улыбнулась, не решаясь приступить к разговору о деньгах. Я села рядом с нею на диван. Диван, кстати, маме понравился, она даже посетовала, что такой парень, щедрый и красивый, оказался обманщиком.
  - Да говори уже. Если надо, я попрошу аванс, потом отработаю! - уверила я её. Маме было неловко просить, она знала, что я работаю теперь усерднее, стараясь обслужить как можно больше покупателей.
  - Котёл установили, но... это выйдет дороже, чем мне сказали поначалу.
  - Тебя обманули? - разозлилась я, готовая сейчас же учинить скандал в фирме, где и были заказаны отопительные механизмы.
  - Нет, не совсем. Это я виновата! Я услышала, что у них акция, вот и подумала, что она и на нас распространяется. А теперь они требуют доплату.
  - Сколько? - спросила я спокойно, даже улыбнулась маме ободряюще. Она должна знать, что у нас всё в порядке, что деньги я достану.
  - Пять тысяч. И ещё нам нужны дрова...
  Встала, прошла к комоду. Здесь у меня зарплата за полтора месяца. Нам с Марки почти ничего не нужно: я ем фрукты и овощи, каши, а он - немного творога и рыбу. Плюс на днях должна быть премия... Чёрт! Я вспомнила, что весной у меня приказали долго жить сапоги. Ещё одна трата. Возьму аванс, отработаю! Или займу у Вали!
  - Вот шесть. Я возьму аванс и приеду к вам, - мамины руки были холодными и дрожали, - Перестань! Всё будет хорошо!
  Мимо пробежал Ванька, за ним Марки - древняя как мир игра с бантиком сделала из моего спокойного питомца маленького и очень активного котёнка. Мы с мамой посмеялись, я ещё раз заверила её, что без средств не останусь.
  - А этот? - указала я брату на синий рюкзак с принтом из известного мультика.
  - Неа! Вон тот! - стеллаж с рюкзаками уходил под самый потолок. Мы нашли крупную оптово-розничную базу школьных товаров, и теперь ходили по ней с раскрытыми ртами. Здесь было абсолютно всё, что нужно школьнику! И ручки-карандаши-фломастеры, тетради, дневники, обложки. И вот ещё рюкзаки. Тот, на который указал Ванька, был весь в шипах, металлических блёстках и со сверкающим черепом. И стоял на самой верхней полке.
  - Ванечка! - начала мама строго, но я остановила её, дёрнув за руку. Брат был в предвкушении, как появится с таким модным рюкзаком в школе. А ведь это новый класс, новые друзья, - Ладно. Возьмём этот.
  Спустя два часа мы ввалились в дом, обвешанные пакетами и сумками. Уставшие, но довольные. Брат тут же сел на ковёр, разложил там покупки и устроился рисовать. В альбоме уже появился силуэт нашего кота. Марки в его рисунке стоит на четырёх лапках, готовый прыгнуть. Как точно, как красиво и детально брат передал все подробности! Поцеловала его в светлую макушку, гордая его талантом. Вырастет - обязательно отдадим его в Художественную Академию!
  - Мы тебе не дали отдохнуть, да? - улыбалась виновато мама. У глаз собрались лучики морщинок. Они остались с тех времён, когда мы счастливо смеялись над старыми фильмами, над папиными шутками.
  Мы сидели за столом в кухне, пили чай с малиновым вареньем. Будто и не было их переезда, моего знакомства с Сеней. Утром мама испекла торт, сделала голубцы. Этого мне хватит надолго. Люблю её еду, хотя на ней и можно вырасти. Вширь.
  - Ну что ты! Я так рада, что вы приехали! - накрыла её руку своей, - Если нужно будет что-то, тут же звони! Я одолжу у Вали или...
  - Дочка! Мы так виноваты перед тобой! Ты ведь у меня талантливая, ты так хорошо играла на пианино! И скрипка тебе нравилась... - мама винила себя постоянно, хотя я уже давно смирилась.
  - Ничего... Меня всё устраивает.
  Чтобы сменить тему и отвлечь маму, рассказала, как нас берегут на работе. Директор очень впечатлился предупреждением медиков о грядущих вирусах гриппа и заставил нас пройти вакцинацию. Сам всё оплатил, а теперь ещё и покупает нам чай и лимоны. Мы каждые два часа устраиваем посменные чаепития.
  - Нового менеджера пока нет, руководит Аннушка из больницы, через интернет. Девочки недовольны, что я бросаюсь к покупателям первая... - я умолкла, не желая расстраивать маму. По правде, на меня уже точат не столько зуб, сколько целую челюсть. Но что я могу поделать? Нам нужны деньги... Да и премия у меня только на сотню-другую больше, чем у остальных.
  Рано утром в понедельник я отвела их на автостанцию. Ванька страдал от близкой разлуки с Марки. Он его и утром разбудил, чтобы чмокнуть в нос, наделал кучу фотографий с ним.
  - Вань... Я с ним буду приезжать, - обрадовала я брата. Голубые глаза загорелись как две звезды, на смуглом лице Вани появилась широченная улыбка. Прижался ко мне, я гладила его волосы, спину. Да, это такая радость и облегчение, что ему уже лучше! Он заметно окреп, вырос. Скоро меня перерастёт.
  Однако приехать к ним так скоро, как бы мне хотелось, я не смогла. За мной стали следить! Постоянно сменяя друг друга, ходили четыре мрачных типа в чёрном. Они даже не скрывались, чем пугали меня ещё больше. В магазине я старалась делать вид, будто всё хорошо, улыбалась девочкам, покупателям. Но стоило мне выйти из автобуса у нас на горке, как дыхание тут же сбивалось, хотелось с визгом бежать до самого дома.
  - Мистер Санай? - я не выдержала. Сколько можно, в самом деле? Я уже на тень похожа, только и остались огромные зелёные глаза на всё лицо.
  - О! Здравствуй, моя птичка! - веселился на той стороне мой собеседник, - У тебя есть чем обрадовать старика?
  - Я... да, есть. Но мне нужны гарантии! - осмелела я, понимая, что если бы он захотел причинить мне вред, то сделал бы это сразу же.
  - Какие же? А, я понял! Тебя испугали мои люди? Но они с тобой для твоей же безопасности! Ну и заодно для того, чтобы наш общий знакомый не миновал встречи со мной.
  - И всё же. Я их боюсь... - уже не так уверенно сказала я.
  - Ты хотела что-то сообщить, - напомнил мистер Санай.
  - Вы обещали мне вознаграждение за информацию о Сене.
  - Да. Десять тысяч долларов за любые сведения, позволяющие его найти.
  Я молчала долго, мучительно обдумывая, решаясь. Сумма просто невероятна! Будет ли этот человек честен со мной? И не проще ли ему уничтожить наглую мошку?
  - Мы с ним однажды ездили в одно место... - вспомнила я. Небольшая берёзовая роща, старый, деревянный домик. Мы пробыли там всего пару часов. Сеня водил меня по заросшему саду, жарко целовал, до полного беспамятства. Я счастливо жмурилась тогда, улыбалась и жила мечтами. Теперь я понимаю: ему нужно было что-то забрать оттуда. Свёрток с фигурками? Или это не единственная вещь, которую он украл?
  - Покажете? Или просто расскажите, как туда добраться, - смилостивился важный Сенин родственник.
  - Да, расскажу! - облегчённо выдохнула я и стала подробно рассказывать, вспомнила все ориентиры, вроде названия ближайшего села, дорогу.
  - Завтра деньги будут на вашем счету, Лолочка. Но всё же, если мой приёмный сын объявится, сообщите.
  - Да, непременно.
  Указанная сумма действительно появилась на моей карточке, ещё раз доказывая власть и связи сего неведомого мистера. И его порядочность, верность своему слову. Я тут же сняла всё со счёта и спрятала в комод. Руки тряслись мелкой дрожью, сердце колотилось от страха. А что если они обыщут квартиру? И найдут... свёрток. Надо унести его! На выходных я договорилась с девочками пойти на пикник. Это мой шанс!
  
  - Да отпусти ты его уже! - весело махнула рукой Валя. Марки опасливо слез с моих колен и пошёл изучать территорию. Он почти полностью скрылся в густой траве.
  Мы собрались на даче Маши. Небольшой домик был красивым и аккуратным. Он стойко перенёс разгул шестерых девушек и восьмерых парней. Намечалось что-то грандиозное! На мангале уже жарился ароматный шашлык, девочки заправляли майонезом тазики с салатами, строгали нарезку из колбасы и сыра. Меня от работы освободили из-за Марки. Я сидела на скамейке в саду, присматривая за довольным котом. Он смирно сидел рядом, чутко поводя носом и ушками, по шкурке ходили волны от звуков и запахов свободы.
  Под предлогом того, что я возьму с собой Маркиза, я вынесла из дома и свёрток с драгоценными змеями. Едва стемнело, рванула на то место, где ещё с утра решила запрятать его. Огромное дупло в старой липе было невысоко, метр с небольшим от земли. Специально гуляла здесь, присматриваясь.
  - Ого! Вот это я удачно зашёл! - сказал Олег, знакомый Даши. Ну да, это я вишу попой кверху, пытаясь затолкать свои сокровища поглубже в липу.
  - Помоги-и-и! - пакет упал вглубь пустого ствола, за ним стала сползать и я сама. Парень схватил мои ноги, вытащил наружу, - Спасибо... можешь отпустить уже.
  - А награда герою? - вытянул он губы трубочкой.
  Я, счастливая, что благополучно избавилась от такой опасной вещи, тут же поцеловала его в щёку и отскочила. Кареглазый, с русыми волосами до плеч, стройный и высокий, парень был очень симпатичный. Он поймал меня у забора и взял свою награду сам. Мы так увлеклись нежными, неспешными поцелуями, робкими, но стававшими всё горячее, ласками, что напрочь забыли о том, что шашлык уже давно готов, не слышали, как нас зовут и ищут.
  - Подожди! - взмолилась я и отодвинула его от себя. В сумерках его сверкающие глаза были такими таинственными, так звали за собой! - Ты сильно... спешишь.
  - Я тебе не нравлюсь? - спросил он и отошёл от меня.
  - Я... не говорила...
  - Тогда что же? Даша сказала, что у тебя был парень, но вы расстались.
  Вот ведь Дашка! Болтушка ты кудрявая! Я побрела к дому. Шелестели первые упавшие листья, подул холодный ветер. Поёжилась. Я приехала сюда в лёгкой курточке и платье - девочки настояли, чтобы я была очень красивой. Вот для чего, точнее кого. Внезапно на плечи опустилась тёплая, плотная рубашка Олега.
  - Ты совсем замёрзла, - сказал он и заботливо проследил, чтобы я одела её под куртку, - Идём в дом.
  - Спасибо, - поблагодарила я парня, мигом согреваясь. И от его ладоней, которые гладили спину, и от тёплой рубашки. Она тонко пахла духами и мужчиной.
  - О, вот и они! Я же вам говорил: пропали оба, значит, вместе и найдутся! - парень Вали сверкал весёлыми глазами, - Штрафную!
  Марки наелся и спал в гостиной на мягком кресле. Мой спокойный и такой неимоверно воспитанный питомец даже не пытался убегать в заросли, с протестом забиваться под диваны и шкафы, чем покорил всех девочек и даже нашу мужскую половину. Все ласково гладили плюшевую шкурку, расплывались в улыбках и всё подкладывали ему то курочку, то колбаску.
  Притушили свет, включили медленную музыку. Разбились на пары и стали танцевать. Олег протянул мне руку, я не захотела отказывать и встала. Его дыхание поднимало волосы у виска, горячие губы ласкали шею. Дрожь прошла по телу, я дышала часто и неровно. Заметил, прижал к себе, ласкающе провёл рукой по спине, одна легла на мой затылок. Долгий, тягучий, нежный поцелуй. Лолка, ты дура...
  - Я позвоню, - утром мне достался короткий поцелуй, долгий, внимательный взгляд и осторожная ласка. Горячая рука нырнула под одеяло и накрыла грудь.
  - Ты же не знаешь номер! - улыбнулась я и прикрыла глаза в истоме.
  Олег рассмеялся и показал свой телефон, где уже красовались мои данные. Ещё раз склонился ко мне, коснулся губами моих и вышел. Ему на работу сегодня, вроде бы он менеджер в крупной фирме. Потянулась довольно, ощущая всем телом последствия этой ночи. Пора домой! Продремала всю дорогу до города, даже не пытаясь прислушаться к разговорам подруг.
  Дома мы с Марки вымылись, попили кефиру (я), он - сметанки. Девчонки будут завтра спрашивать меня, что у нас с Олегом, собираюсь ли я с ним встретиться ещё раз. Что им сказать? Не знаю... Ночь была удивительной, сказочно - нежной, но я уже мало верю в свою удачу. Отчего-то все принцы становятся лягушками, едва я решу связать с ними свою судьбу.
  Главное, что опасный груз уже далеко от меня. Даже если Сеня когда-нибудь объявится, я просто укажу ему место и забуду, как сон всё, что между нами было.
  - Мам, я приеду в пятницу. Деньги? Аванс взяла! Ну конечно дали! У нас прекрасные отношения с директором, Гоша добрый, - уверила я маму. Хотя Гоша как раз таки аванс и не дал, скотина. Скривилась гневно, вспомнив его льстивую улыбочку и потные ладошки, которые он вздумал было протянуть ко мне. Еле сбежала.
  Прошла по квартире, осмотрелась. Вроде бы всё так же, как и было. Выдохнула, пошла на кухню. Где-то у меня было вино... Половина бокала сладкого, красного вина помогла унять дрожь, согрела изнутри. Прикрыла окна, задёрнула шторы. Довольно улыбнулась, когда Марки лёг рядом, зарылась в его шёрстку, вслушалась в его мурлыкание и уснула.
  Ну конечно девочки жаждали подробностей! Сказала, что ещё не знаю, что у нас будет с Олегом. Даша обиженно надулась и сказала, что он её друг, и она не хочет, чтоб он страдал. Я скептично хмыкнула, не веря, что такой парень долго будет один.
  - Даша! - Валя усиленно сигналила кудряшке, - Лола только недавно пережила тяжёлое расставание! Ей нужно время!
  - Или другой парень! - упрямо возразила Даша.
  - Ну хватит уже! Работать, работать! - вытолкала нас в магазин Тоня. Похоже, она взяла на себя ставку администратора. Целый день верещит и командует.
  
   Мы ещё дважды встретились с Олегом, но не видя во мне ни капли энтузиазма, парень охладел и совсем перестал звонить. Даша зыркала гневно, но я сосредоточилась на работе. Да, он хороший, симпатичный, но во мне будто что-то не пускало его дальше пары ночей. Я боялась снова обжечься. Ничего, у меня есть Марки. Мой пушистый мужчина, мой мурлыкающий антидепрессант!
  Выходные проводила с семьёй. С удовольствием слушала, как брат рассказывает о своих друзьях. Взъерошенные парнишки теперь не вылезали из Ванькиной комнаты, восхищаясь его коллекцией игр, книг и комиксов. Поминутно оттуда слышались досадливые или грозные выкрики, адресованные виртуальным врагам. Пусть. Только бы не болел и учился хорошо.
   Я привозила Марки, выпускала его уже в комнатах, ведь наступили холода, а тут было тепло - котёл и батареи установили весьма вовремя. Я всё же позвонила в фирму и выругала их за обман. Они долго извинялись и даже подарили обогреватель в качестве извинений. Его я забрала себе в квартиру. Теперь мой питомец грелся возле него каждый день. Отопление у нас неважное - батареи не теплее моей коленки. Сколько не жалуемся, ответ всегда один: по пути к вам тепло теряется. Бред... Вот оно идёт по трубам, потом бам, и пошло гулять налево! Или направо...
  Мама вязала брату и мне шарфы, свитера. И была довольной, умиротворённой. Я грелась у этого тепла, увозила его частичку в холодный город, в одинокую квартиру. Разноцветная пряжа манила Марки, он гонял клубки по полу. Мы со смехом их отнимали, но он доставал их со столов и стульев, снова набрасывался на них. Мой охотник! Он уже заметно вырос, округлился на сметанке и сыре. Мой красавец!
  Прошёл октябрь, за ним и ноябрь подходил к концу. Вызолотил парки и скверы ковром из листьев. Я стала забывать события лета, расслабилась. Утром шла на работу с улыбкой, вызывая ажиотаж у мужчин. Легко спрыгивала с подножки, оборачивалась, чтобы отказать очередному влюблённому, и бежала в магазин. Новые сапожки были с высоким, тонким каблуком. Требование Гоши. Он просто одержим нашим внешним видом! Теперь ходи, ломая ноги.
  - Привет! - поздоровалась я со всеми своими напарницами. Те хмуро приветствовали меня в ответ, - Что такое?
  - Да ничего. Аннушка уже уволена, вчерашним днём. И сегодня должен прийти новый администратор! - выдала Даша.
  - Будем надеяться, что он будет лучше и добрее, чем Анна Сергеевна! - бодро сказала я и раскрыла свой шкафчик. Блузка, жилетка, которую выдали нам в качестве осеннего дополнения к обычной форме.
  Девочки ещё немного поговорили о событиях в нашем болоте, потом ушли в зал. А я стала в дверях и не могла двинуться. На телефоне высветился номер Сени. И звонил он долго, семь раз набирал. А я не слышала: в маршрутке было шумно, потом бежала через дорогу, утром на ней полно машин.
  - Сеня...
  - Лола! Милая моя! Теперь мы можем встретиться... - в голосе бывшего парня ни капли тепла или желания обнять меня после разлуки. Только нервное, рваное дыхание, голос садился, слова проглатывались.
  - Ты уверен? За тобой ведь идёт охота! - не могла не напомнить я. Короткий, напряжённый смешок, затем он предложил мне подъехать на свою съёмную квартиру.
  - Пожалуйста, Лоли! Ты должна мне помочь! - скулил он в трубку. - Нам было так хорошо вместе! Ты же помнишь? Я сделаю всё, как ты любишь...
  - Ладно, я помогу тебе! - сказала я. Он обрадованно засмеялся, стал льстиво вещать, как он скучал по мне, что только его враги не дали нам быть вместе. - Жди меня часам к семи.
  Целый день я напряжённо думала, как мне быть. Отдать ему всё то, что он спрятал? И вот так просто спустить ему обман и его бегство? Если бы он не стал припоминать наши два совместных месяца, я бы отдала ему его поклажу и постаралась забыть, как страшный сон. Но эти слова меня просто взбесили. Теперь я всё видела в другом свете: поняла, что была нужна как ширма, как место временного укрытия. Злость на Сеню захлестнула меня, как волна.
  - Мистер Санай? - телефон едва не выскользнул из вспотевшей ладони. Бархатный голос раздался на том конце тут же.
  - Да. Я слушаю, вас, моя хорошая!
  - У меня для вас очень важные новости! - мой тон заставил собеседника отбросить поверхностный и милостивый тон.
  - Если ты нашла Арсеная, я отблагодарю тебя по-царски, обещаю!
  - Не только его...
  Конечно, я никуда не поехала. Вернулась домой, долго грелась горячим шоколадом, внутри обмирая от своей смелости. Телефон пискнул - пришло сообщение о зачислении просто фантастической суммы в иностранной валюте. И снова звонок.
  - Благодарю, моя хорошая! Теперь можешь забыть о неверном возлюбленном навсегда! Сходи по магазинам, купи всё, что пожелаешь! Отныне никаких звонков, будь спокойна... И спасибо. Ты вернула не только Арсеная в лоно семьи... ты вернула очень важные семейные реликвии.
  С глухим стуком коснулась моя голова кухонного стола. В лоно семьи, говорите? Вот бы его женили на страшной, как смертный грех девице! Чтоб знал... как пользоваться девушками...
  Плакала я долго, со слезами уходило всё напряжение последних месяцев. Надеюсь, эта история закончена, и я больше не увижу ни Сеню, ни его родича. Вышел Марки, коротко мяукнул, взывая к моей совести. Я улыбнулась ему, вытерла мокрые щёки и вытащила его любимый корм. Сходить что ли за покупками? Пора побаловать себя. Правильно сказал мистер Санай! Да и шопинг лучше всего снимает стресс!
  Суббота! Как много в этом слове! Это и возможность поспать подольше, лениво разглядывая блики солнца на потолке, и неспешный завтрак, и общение с друзьями в интернете. Я лежала животом вниз на диване, выбирая, что бы такое сегодня посмотреть: фильм, сериал, аниме? Марки лежал рядом, с блаженством жмурился, подставляя пузико под мою руку. Мама не звонила, ждала моего звонка. Жалеет меня, даёт выспаться. А я уже и не сплю... Нет, потом! Всё потом. Сначала я схожу и потрачу на себя так много денег, как никогда в жизни!
  Питомец обиженно сверкнул жёлтыми глазками, когда я слетела с нашего ложа. Натянула джинсы, свитер, курточку, намотала шарф на горло. Зажмурилась, предвкушая, как вернусь домой уже в чём-то другом! Куплю дублёнку! Красивую, с шикарным мехом! Посмотрела на Марки. С искусственным конечно же. Припевая и кружась, схватила сумочку, заложила в неё кошелёк, карточку, ключи, телефон.
  Сначала заехала в самый большой в городе торговый центр. Вихрем пробежалась по бутикам и магазинам, скупая всё, что захотелось, на что глаза упали. Дублёнка, сиреневое пальто с аппликацией, свитера, туники, блузки, юбки и джинсы известных марок. Четыре невероятных платья: алое, изумрудное, белоснежное и лазурное. Разумеется, к каждому туфли!
  Познакомилась с милым юношей. Игнат пришёл к приятелю в магазин бытовой техники, а нашёл меня! Такой милый! Я улыбалась, он светился в ответ, смирно нёс мои покупки, мы болтали обо всём на свете. Блондин (везёт мне на них!), с очень породистым, аристократичным профилем, высокий, сильный. Наверно он подумал, что я этакая беспечная, болтливая девица из богатеньких. А я просто ощущала эйфорию, как будто во мне бурлило шампанское. Вот взорвалась куча пузырьков, и я купила себе десять шикарных наборов белья! Ещё взрыв, и я обзавелась двумя шёлковыми наборами простыней и наволочек. Да ещё и парню подмигнула, отчего тот сидел уже немного пришибленным.
  - Заходи! - радушно открыла я дверь своей квартиры. Игнат осторожно втиснулся, шурша пакетами и свёртками, - Да брось их! Потом разберу. Разувайся, идём на кухню.
  Парень осторожно сложил гору моих приобретений около тумбы в прихожей, а что не уместилось - занёс в гостиную.
  - Какой у тебя красивый кот! - я выглянула в коридор и застала умильную картину. Марки дал себя рассмотреть, осторожно погладить и с достоинством ушел на свою подстилку.
  - Его зовут Маркиз. Или Марки. Ты будешь чай или кофе?
  - Кофе пожалуйста. Лола, а ты одна живёшь? - сел на табурет, поджал под него свои длинные ноги.
  - Теперь да. Раньше со мной жили мама и брат. Сейчас они перебрались в деревню, - поставила перед ним чашку с кофе, подвинула печенье и бутерброды. Игнат с удивлением вдохнул бесподобный аромат от чашки. Да, недавно купила дорогой кофе, решив насладиться его вкусом. Теперь могу себе позволить.
  - Понятно, - мы молчали, пили кофе и иногда встречались взглядами. Я уже остыла, даже стала жалеть о своём порыве, что снова познакомилась с парнем, притащила его домой. Игнат ощутил эту напряжённость, встал, - Спасибо за кофе, Лола. Мне пора. Был рад знакомству!
  - И я тоже. Прости, что навязалась... - длинные, тонкие пальцы парня коснулись моей щеки.
  - Ничего. Я рад помочь красивой девушке. Прости, мне и правда пора!
  Закрыла дверь и долго стояла в раздумьях. Или мой новый знакомый невероятно воспитанный и порядочный мужчина, или он уже занят. Я даже рада, если так. Ему бы я не смогла отказать... Это мой тип, я ясно поняла это ещё с Сеней. Переоделась, разложила покупки, повесила в шкаф платья, костюмы, вывесила на вешалки в прихожей дублёнку и пальто. Помыла посуду, навела порядок в шкафчиках, холодильнике. Заказала доставку продуктов - сил на то, чтобы выйти снова на улицу, не было. Через час забрала покупки у сурового дядьки, напоминающего спецназовца, зачем-то замаскировавшегося под курьера. Пожала плечами, устав удивляться. Чего только в жизни не бывает!
  - Марки! Твой любимый! - показала я любимцу баночку с кормом. Мягкие лапки уже изрядно потяжелевшего питомца стали мне на тапочек, а глазки выражали истовую любовь ко мне... и вкусняшке, - Хитрюга!
  Вечер прошёл мирно и даже где-то сонно. Мы валялись в постели, я бродила по просторам интернета, общалась с друзьями, смотрела фильмы. Перед сном позвонила маме, похвалилась обновками. Она очень радовалась за меня, сетовала, что я одна, что обо мне некому позаботиться.
  - Ну так уж и некому? А вы? Мы заботимся друг о друге. Завтра уже декабрь... просто не верится! Скоро Новый Год! Вы будете там или ко мне приедете?
  - Здесь, Лолочка, здесь. Если хочешь - приезжай к нам. У нас тут и ёлки есть, и снег будет, не то что в городе. Ванька уже договорился с ребятами, что они в новогоднюю ночь запустят салюты. Да и на свой день рождения созвал уже всю школу.
  - Я привезу продукты. Рада, что у вас всё хорошо. Если мне не с кем будет встречать праздники, буду к вам выбираться! Ну всё, пока! Ваньке привет! Скажи, что та игра, которую он так хочет, должна выйти как раз к Новому году, так что будет ему подарок.
  Утро не может быть добрым, если соседи достали дрель и сверлят тебе ею мозг! Сверху кто-то выкупил квартиру и теперь делает там статуи из мрамора, вытачивая из куска камня себя и членов семьи. Со стоном и незлым тихим словом выпуталась из тёплого пухового одеяла. Марки уже сидел на подоконнике, помахивая хвостом туда сюда. Что ты там увидел?
  - Снег...
  Да, выпал первый снег. Как по заказу, точно первого декабря! Улыбнулась. Я всегда любила зиму! Белоснежный, искрящийся тысячей бриллиантов покров скрывает всю серость осеннего города, делая его сказочным, таинственным. И так хочется чуда! Любви такой сильной, чтоб сразу и навек. Мы с Марки ещё долго любовались бы пушистыми хлопьями, густо сыпавшими с неба, если бы кто-то не позвонил в дверь. Я выглянула в глазок. Сосед. Ну ему можно открыть и в таком виде! Причесалась кое-как, бросила в рот жвачку, глаза чуть на лоб не выпрыгнули от её "свежести". Не жалеют мяты, изверги.
  - Здра... - начала было я, увидев за плечом дяди Пети своего нового знакомого Игната. Бледно улыбнулась ему, поправляя клетчатый плед, в который укуталась, чтобы скрыть лёгкую майку и шорты с Микки Маусом.
  - А я чего зашёл-то? - неловко переминаясь с ноги на ногу, сосед поскрёб затылок. - Не одолжишь сотню до пенсии? Отдам тут же!
  - Да, конечно. Игнат? Проходи, я сейчас вернусь...
  Дядя Петя посторонился, пропуская парня. Игнат стоял в прихожей и ждал, пока я отдам соседу деньги. Дверь закрылась, мы стояли напротив друг друга и молчали. Я-то понятно, почему молчала: мне было неловко, что я в домашнем, неприглядном виде. Но почему он молчит?
  - Прости... - начала я.
  - Прости... - сказал он одновременно со мной. Я махнула, чтобы продолжал. - Я не мог позвонить, вот и пришёл. Я разбудил тебя?
  - Нет, разбудила меня семья Микеланджелло, что строгает статуи наверху, - в серых глазах парня запрыгали смешинки. - А почему ты не взял вчера мой номер? - отвернулась я, ощущая неловкость от своей навязчивости.
  - Забыл, - просто сказал он.
  - Проходи в комнату, я сейчас!
  Взяла первое попавшееся домашнее платье и метнулась в ванную. Вышла и расплылась в улыбке - Игнат сидел в кресле и ласково гладил Марки. Тот преданно жмурился и мурчал. Любит кошек?
  - Хотел пригласить тебя куда-нибудь. Ты как, не против?
  - В принципе нет. Но сейчас ведь... - посмотрела на часы и умолкла в шоке, - Два часа дня?! Не может быть!
  - Поздно легла? - спросил он, кивнув на ноутбук под диваном.
  - Точно... Подожди, сейчас переоденусь, и пойдём! - всё ещё в растерянности, пообещала я и ушла в Ванькину комнату.
  Что бы такое одеть? Чтобы поразить парня или намекнуть на своё нежелание продолжить знакомство? Хотя... поздновато как-то его гнать. Он видел меня утром! Это уже что-то... скажем, это уже слишком много. Не то чтобы я такая уж страшная, но парни любят, чтобы мы были при параде всегда. Строгое, трикотажное чёрное платье, серебряный кулон с нефритом, чёрные колготы, сапожки есть, пальто новое.
  - Я готова, - сказала Игнату. Он тут же вскочил. Медленно приблизился, я отвела глаза. Смотрит так, будто я... богиня?
  - Ты такая красивая... - прошептал он, - Идём! Я заказал столик в ресторане "Аркан". Им владеет мой... хороший знакомый, так что нас обслужат по высшему разряду.
  Оказалось, он приехал на машине. Серебристая, хищная. Я модель сходу не скажу, но стоит она очень дорого. Что же ты за тип, Игнат? И не попаду ли я снова в сети авантюриста? Или мафиози, что ещё хуже.
  Открыл переднюю дверцу, я села. Он занял водительское кресло. Только я хотела спросить, кем он работает, как он завёл мотор и стартанул с места, как космический болид! И это с наших горок! Вот это да! Через двадцать минут мы уже были в ресторане. Роскошь, сияние хрусталя, белейших скатертей, серебряных вилок, ложек и подносов. Мы поднялись на лоджию, сели у окна. Оно было во всю стену.
  Вежливые официанты ели нас глазами, но Игнат невозмутимо сделал заказ, разлил вино в бокалы, протянул мне один.
  - За нашу встречу!
  - За встречу! - согласилась я и пригубила напиток. О! Божественно! Не заметила, как выпила всё до капли.
  - Ты наверное хочешь узнать, кто я, да? - я настороженно кивнула. С некоторых пор я получила иммунитет к красивым глазам. Теперь я скорее с недоверием отнесусь к такому быстрому знакомству, чем с дурным доверчивым пылом, как этой весной.
  - Да. У меня был печальный опыт. Парень ничего о себе не рассказывал, потом и вовсе бросил меня. Теперь я бы хотела знать немного больше, чем одно имя, - смело выложила я свою точку зрения.
  - Это твоё право, Лола. Кстати, это полное имя?
  - Нет. Полное - Лоллалия, - меня немного повело. Я подпёрла подбородок кулаком и посмотрела Игнату прямо в глаза. Не знаю, что он там увидел, но он немного расслабился и глянул уже не так настороженно, - Бабушка в молодости была в Испании. После войны, кажется. И была очарована именами всех этих сеньор, мадам, как их там! И когда родилась я, она придумала мне имя. Я не жалуюсь, могла ведь и Кончитой назвать!
  - Ты украсила бы любое имя, - тихо засмеялся парень. Я улыбнулась в ответ, покраснела. - Так вот, мне двадцать восемь лет, этот ресторан, как и ещё три, принадлежат мне, - с каждым его словом моя радость затухала, будто костёр, на который внезапно полился дождь. Богатый парень? - Перестань! Ты сейчас надумаешь себе, чёрт знает что! Расслабься, вот ещё выпей!
  - Как же не думать? - спросила я, но бокал взяла, даже сделала глоток, - Кто ты, и кто я? Да и не хотела я больше отношений...
  - - Я не тороплю тебя, - взял меня за руку, потянул к себе, - Пусть всё идёт своим чередом. Ты свободна завтра?
  - А говорил, что не будешь торопить! - укорила я с улыбкой. Дыхание сбилось. Игнат ласково перебирал мои пальцы, потом склонился к ним и поцеловал. Каждый палец, боги! - А где же наш заказ?
  Я заказала большую чашку кофе и кусок шоколадного торта. Даже не думала выбирать что-то экзотическое, чтобы поразить своего ухажёра. Зачем? Игнат будто понял, что я не стараюсь его впечатлить, он с довольной улыбкой кивнул официанту, подтвердив заказ. И вот теперь я очнулась, посмотрела на часы, поражаясь, что нам не несут ничего уже десять минут! Неужели торт пекут для меня персонально? Ага, сейчас.
  - Не может быть! - прошептала я поражённо. Официант катил столик, где стоял большой шоколадный торт, ещё одна бутылка вина. Я угадала? - Зачем? И вино...
  - Его доставят, куда скажешь. Кофе принесут позже. Ну же, Лола! Ты заслужила. Наверняка ведь работала на свой день рождения?
  - Но... - я хотела спросить, откуда он знает, что я была одна в этот день. Но Игнат уже резал торт. На мою тарелку опустился большой, невероятно аппетитный кусок! - Просто день такой... будний, обычный.
  - Когда у тебя день рождения? - спросил мужчина. Он внимательно следил, как я жмурюсь от удовольствия, поедая шедевр кулинарного искусства. Серые глаза таинственно мерцали, а губы дрожали в улыбке.
  - Шестого июля! М-м, как вкусно!
  - Ведьма, значит... - тихо сказал он и задумчиво уставился в большое окно, около которого был наш столик. Я с обидой отложила ложку и надулась, - Прости. В этот день много чего происходит... такого... Теперь понятно, откуда в тебе столько огня... и твои глаза, колдовские, зелёные...
  Хмыкнула. Не он один меня звал ведьмой. И Сеня тоже. Всё приговаривал, что его ко мне тянет со страшной силой, будто возле меня вихрь или буря магнитная.
  - Ничего такого я в себе не чувствую. И предпочитаю его не отмечать вовсе. Каждый год звать гостей, готовить, - друзья уже знали это и просто поздравляли по телефону. Парень пробуравил меня непонятным взглядом. Мы перебрасывались дежурными фразами, я немного рассказала о своей семье. А он молчал о себе, ловко уходя от моих вопросов.
  Через два часа Игнат отвёз меня домой. Как и обещал, он не торопил события. Подарил огромный букет алых роз, поцеловал руку и на этот раз взял мой номер телефона, обещая звонить и ждать следующих моих выходных. И весь торт, а это около двух кило, отдал мне. Заберу на работу, девочки будут рады.
  Последний, пристальный, какой-то даже холодный взгляд, и он вышел за дверь. Я пока не знала, как к этому относиться. Вежливый, красивый, богатый, Игнат имел все шансы на успех. Однако чего-то не хватало. "Да он просто взрослый мужчина, наверняка уже по горло сыт богатыми истеричками, вот и понравилась ты ему!" - убеждала я себя, пытаясь вернуть уверенность и оптимизм.
  Букет занял своё место в красивой вазе, которую тоже Сеня приволок, кстати. Расскажу Вальке - она просто умрёт от зависти! Вытянулась на диване прямо в платье. Так лень было переодеваться! Кажется, я засыпаю...
  
  Игнат, он же Аигот, пристально смотрел на окна своей знакомой. Он не спешил уезжать - делами займутся его подчинённые, а ему нужно связаться с семьёй.
  - Дядя? Ты был прав. Эта девушка действительно необычна. И аномалия явно связана с нею. Арсэнай дома? Наказан? Хорошо. Стоит проверить, оказала ли она влияние на тотемы! Она касалась их, могла напитать их своей энергией... Ракшасы? Зашевелились, мрази. Я буду наблюдать за девушкой. Нет, я не стану её пить. Хотя... - рассмеялся довольно. - Она вкусная. И свежая, как родниковая вода.
  Якшас сел в машину и через миг скрылся за горкой. От дома отделилась тёмная тень. В зимних сумерках ракшасы прекрасно сливались с тьмой. Энкелай будет доволен тем, что Этас узнал.
  ГЛАВА 6. Коля
  С утра был небольшой морозец. Я мысленно подгоняла автобус, чтобы скорее добраться до магазина - замёрзла с непривычки. Выскочила из двери, побежала через дорогу. На входе едва не сбила красивого, стильно одетого брюнета. Мимоходом удивилась, что он может тут делать, и поспешила в раздевалку. Девочки уже были здесь, возбуждённо переговаривались, даже ссорились. Что случилось?
  Выложила торт на стол, но они только скользнули по нему взглядом и продолжили препирательства.
  - Маша видела его! Сказала, что такой красавчик, глаз не отвести! - закатила глазки Аня.
  - Да напутала она что-то! - фыркнула Даша. Её серые глаза выражали малую толику презрения к таким сплетням, - Наверняка старый и лысый, как Гоша. Наш директор не позволит себя затмить! - она достала пудреницу и стала краситься.
  - Что случилось? - все обернулись ко мне с таким видом, будто внезапно заговорила табуретка.
  - Ты не знаешь? Хотя откуда тебе! Ты всё по свиданкам бегаешь! - Тоня завистливо вздохнула, но тут же с широкой улыбкой продолжила, - Ещё вчера нам позвонила Аннушка и предупредила, что Гоша нашёл нового менеджера. Это молодой парень! И очень симпатичный!
  - О каких это свиданиях она говорит? - возмутилась Валя на правах лучшей подруги, - Лола?
  Я виновато улыбнулась и стала переодеваться, надеясь оттянуть момент. Валя и Маша с Аней обступили меня с трёх сторон, показывая, что с живой не слезут. Застегнула жилетку и показала на торт, предлагая попить чаю.
  - Ого! Это ведь из "Аркана"? - опознала Маша мой подарок.
  - Да. Вчера я ходила в ресторан! - дружное "Ого!", Анька быстро заварила чай, налила в чашки и порезала торт, - Мы познакомились в торговом центре. Его зовут Игнат, он... богатый, "Аркан" - его ресторан.
  - Видишь? - скривилась зло Даша, кивнув на меня Вале, - Олег ей был мелковат! А этот Игнат в самый раз!
  - Девочки! Я не сказала, что я уже с ним встречаюсь! - возмутилась я. - Мы посидели там, выпили, а потом он провёл меня домой и ушёл.
  - Как тебе не стыдно? - накинулась подруга на Дашу, - Завидуешь, так завидуй молча!
  Немного поспорив, мы всё же помирились. Этому способствовал невероятно вкусный торт и выпрошенные подробности нашего с Игнатом знакомства. Ровно в девять мы вышли в зал. Начался обычный рабочий день, мы расставляли игрушки на полках, поздоровались с нашей уборщицей, которая тут же стала делать нам "мокрые" мины. Но мы уже привыкли и ловко перескакивали их.
  - Девочки! Девочки! - звал нас Гоша. Когда и успел прийти? Мы ведь его не видели! - Знакомьтесь! Это Николай Петрович, наш новый администратор!
  Сказать, что в магазине рванула бомба, значит, не сказать ничего! Девочки застыли, пооткрывали рты и дружно ели парня глазами. Высокий, стройный, плечи широкие, руки сильные. Чёрный вязаный свитер обтянул его как вторая кожа, обрисовал все его мышцы, а чёрные же джинсы удлинили и без того длинные ноги. Демонический брюнет смотрел на нас чуть насмешливо, искривив свои совершенные, чёткой формы губы. Его глубокие, чернющие глаза вспыхивали алыми отсветами, делая его ещё более загадочным и притягательным. Смоляная бровь изогнулась, вопрошая.
  - Это Даша, это Маша, - стал указывать на нас Гоша, - Это Лола.
  Как он на меня зыркнул! Я даже назад дёрнулась, за стеллаж. Но он тут же отвернулся, сделав вид, что я его интересую постольку поскольку.
   Николай ходил по магазину, отвлекая девчонок от работы, а меня пугая своими глазами. Я старалась не смотреть на него, уходила из зала под предлогом набора товара, но его взгляд целый день сверлил мне спину.
  - Пока! - помахала я Вале с Машей. Они живут рядом, вот и ушли вместе.
  - Лола? - бархатный, вкусный, такой соблазнительный голос нашего администратора раздался за спиной, - Подождите меня, нам по пути.
  Я повернулась. Он закрыл магазин, положил ключи в карман и с улыбкой указал мне на дорогу. Зимний ветер развевал полы его пальто, тоже чёрного. Любит он этот цвет. Надо признать, он ему невероятно идёт. Да ему всё идёт...
  - С чего вы взяли, что нам по пути? - спросила я, с гордостью отметив, что голос не дрожит, да и ноги у меня при виде его красоты не подгибаются, как у всех наших.
  - Я изучил ваши личные дела, - усмехнулся он. Чёрные глаза прошлись по мне, сделав остановку на моём лице, - И теперь знаю, кто и где живёт.
  - В-вы...
  - Ты! - остановился и дождался, пока я повернусь к нему, - Я не намного старше тебя, всех вас.
  - Ты... почему наш магазин? - не выдержала я. - С такой внешностью... - я окинула его взглядом. Похоже, моя откровенность его позабавила. Он улыбнулся, да так, что я забыла, о чём, где и с кем разговариваю. Отметил этот эффект и довольно сверкнул своими дьявольскими очами.
  - А что не так? Может это моё призвание? - я громко фыркнула, а после его улыбки ещё и рассмеялась.
  - Не верится что-то... Впрочем, - мы дошли до остановки, подъехал автобус. Николай дёрнулся уже было меня остановить, но я скользнула мимо него и забежала в салон. Помахала рукой и села, ощущая, как ослабли ноги , и сердце колотится пойманной птицей.
  Почему он подошёл ко мне? Я досадливо подумала, что Валя с Машей видели это, и теперь мне точно не жить! Ох! Поплелась домой, ощущая, как мороз щиплет щёки, руки и ноги в сапогах. Дублёнку я выбрала короткую, модную, за что и расплачиваюсь.
   Едва разулась, только ощутила тепло родного дома, как телефон стал разрываться от звонков. Первой была Валя, как я и думала. Она выпытала у меня все подробности разговора с красавцем, посетовала, что это я, а не она, живу недалеко от этого совершенства.
  - Слушай, Лолка? Он тебе не нужен, у тебя ведь Игнат есть! Оставь его мне! - я так и опешила! Как это, оставь его?
  - Валя! Но он ведь не вещь! Вряд ли он вообще пришёл сюда романы заводить. С такой внешностью у него сотни девиц, одна другой краше и богаче!
  - Ну пожалуйста! Пообещай, что не будешь на него глаз ложить! - канючила подруга. Если б не знала, что у неё есть парень, подумала бы, что это от долгого воздержания.
  - Валя, но у тебя есть Миша! - напомнила я этой кокетке.
  - Уже нет! Сегодня ему позвоню и скажу, чтоб больше не приходил! - да это помешательство какое-то!
  - Валя... - растерялась я, - Ничего я обещать не буду! И ты выкинь это из головы! А то потом утешай тебя... напивайся с тобой.
  - Так я могу на тебя рассчитывать! - обрадовалась непонятно чему подруга, - Всё, до завтра! Девчонки завтра придут при параде все, они уже начали охоту!
  - Бред, - сказала я в пространство и выключила телефон.
  Тут же стал звонить стационарный. Ну кто там ещё? Номер скрыт? Опять... Я сняла трубку, внутренне холодея от предчувствий. Но это был Игнат.
  - Пришлось искать тебя через телефонную книгу, Лола, - начал он с прохладными нотками. - Зачем ты выключила телефон?
  - Мог и не искать! - разозлилась я. С чего вдруг такие упрёки? Мы даже не целовались, а он претензии уже предъявляет! Вот он минус отношений со взрослым, богатым мужчиной!
  - Прости, - с неохотой извинился он, - Я беспокоюсь о тебе. Сейчас рано темнеет, а твой район я видел. Как работа?
  Вкрадчивость тона или напряжённое ожидание моего ответа, навело меня на мысль, что Игнат имеет в виду конкретное событие сегодняшнего дня. Хотя откуда бы ему знать?
  - Хорошо, всё как обычно, - сказала я и присела в кресло, вытянув гудящие ноги.
  - И ничего не произошло такого... значимого? - уточнил он.
  - Ты... - поразилась я догадке, - Ты за мной следишь?!
  - Прости, я был у твоего магазина. По делам, так что видел вас с тем мужчиной. Кто он? - странный разговор. Это не ревность, это что-то другое.
  - Это наш новый менеджер, Николай. Он провёл меня к остановке, мы поговорили немного. Игнат... мне не нравится то, как ты со мной обращаешься. Мы с тобой не настолько близки, чтобы ты следил за мной и упрекал.
  - Ты права, я не должен был спрашивать. Встретить тебя завтра? - я хотела тут же отказаться, но вспомнила слова Вали. Если девчонки завтра увидят Игната, то оставят меня в покое, а Николай переключится на кого-то из них.
  - Ладно. Я освобожусь в шесть.
  - Сладких снов, милая. Отдыхай!
  - И тебе! - таким он мне нравился больше. Выдохнула, посидела ещё у стола.
  Включила обогреватель, отчего Марки тут же радостно подскочил и улёгся возле него. Что, даже ужин пропустишь? Едва открыла холодильник, как мой усатый любимец тут как тут! После всех волнений сегодняшнего дня мне кусок в горло не лез, так что съела йогурт и пошла умыться на ночь.
  - Привет! Как вы там? - ежедневный ритуал - звонить маме. Меня уверили, что всё просто отлично, в доме тепло, людно, порадовались за меня, расспросили о моём рабочем дне, - Да ничего такого... менеджер у нас новый. Парень хоть куда! Девочки уже дерутся. Нет, я нет. Мам, после Сени я никому уже не верю...
  Всё, спать! Переоделась в любимую пижаму, обняла пушистую грелку и уснула.
  
  - Ну и как она тебе? - спросил Эрод Энки. Алые глаза горели от любопытства. Все знали, что охота за объектом началась.
  - Красивая, - ответил Энки и нахмурился, - И стойкая. Другие уже поплыли, а эта сбросила омним*, как паутину.
  - Сбросила? - удивился второй ракшас, - Ты говорил, что она обычная девица!
  - Нет, не обычная. Раз уж змеи ею заинтересовались. Где большее возмущение? - склонился он над картой города.
  - Здесь! - уверенно ткнул пальцем друг, - В этом треугольнике!
  - Её дом, магазин и... река. Следите за нею в оба. Я чувствую, что скоро Храм появится. Только бы перехватить её у якшасов! Мы должны получить эту силу! И отомстить Эною!
  - И что нам делать? Если мы нападём на змея, девчонка перепугается и тогда будет нас бояться, - задумчиво погладил подбородок алоглазый.
  - Мы не станем его трогать, просто умыкнём её тут же, как она получит Дар, - решил предводитель и прошагал в спальню. Странно. Недоволен чем-то?
  Эрод закинул руки за спину и мечтательно уставился в потолок. Все они в малейших подробностях изучили лицо этой девушки, её зелёные глаза, чёрные, вьющиеся волосы. Были фотографии и в домашней обстановке. Какая фигура! Конфетка! Приоткрыл глаз, опасаясь появления Энки. Тот за эти мечты по шее надаёт - он воспринимает девушку исключительно, как ключ к свободе и силе. Уже два столетия они ищут малейшую возможность открыть Врата в Алаку, город Богов. Помимо них этот путь ищут и якшасы, змеи. Хладнокровные, жестокие, они не гнушаются подкупом, убийством. И, похоже, они тоже вышли на след Дара. Не хватало только их общего врага - сына Раваны, Эноя. Но он уже рядом - все их чувства натянуты, как струна. Древний бог, старый и страшный убийца, он тоже выживает эти тысячелетия с помощью жизненных сил людей и мест силы, которые опустошает одно за другим. Скоро, скоро...
  Омним* - животное обаяние ракшасов, действует на всех особей противоположного пола.
  Утром я вошла в магазин с опаской. Но было тихо, никто не таскал никого за волосы, не скандалил. Шуршали обёртки, упаковки коробок - девочки раскладывали игрушки. Посмотрела на часы. Ещё без двадцати только! А они уже на работе?
  - Привет... - меня обдали тонной презрения, - Маша! Даша! Чего вы...
  В полной тишине, провожаемая злыми взглядами, я прошла в раздевалку. Там уже была Валя. Она усиленно накладывала макияж. Пожала плечами, недоумевая, что за муха их всех укусила.
  - Видела? - спросила подруга. Я кивнула и скривилась, - Стоило появиться парню, как наш дружный коллектив стал совсем не дружным. Маша сделала причёску, Анька пришла в мини, Тоня сделала смоки айз. А ты чего?
  - За мной Игнат сегодня заедет, - пояснила я своё нарядное платье цвета осенней листвы и новое пальто. Валька воодушевилась, - А наш новый администратор здесь?
  - Не-а, ещё даже девяти нет. Может спит ещё.
  Но Коля пришёл точно в срок. Поздоровался со всеми, вызвав настоящую бурю в нашей среде, и ушёл в кабинет. Девочки ждали его появления, репетируя соблазнительные позы и взгляды. Как назло, он старался быть ко мне ближе! Подавал игрушки, проверял мой отдел, спрашивал, как я добралась домой. И улыбался мне так сладко, так откровенно, что я в панике сбежала в раздевалку. Там села, прижала холодные ладони к горящим щекам и долго сидела, успокаиваясь.
  - Лолка! - наступали на меня Аня и Тоня. Я сделала обманный манёвр и сбежала. Их глаза не предвещали ничего хорошего. Быть мне битой, если наш красавчик продолжит в том же духе.
  - Что, прижали? - спросила Валя, столкнувшись со мной в коридоре. Я кивнула расстроенно, - Я скажу им, что тебя сегодня заберёт твой Игнат.
  Благодарно улыбнулась Вале. И тут же вздрогнула от алых искр из глаз Николая, который стоял неподалёку. Вдохнула поглубже, подняла подбородок и гордо прошла мимо. Что-то тягучее, опасное прошло по коже. Бред какой-то.
  День покатился к завершению. Родители присматривали подарки ко Дню Святого Николая, приценивались, спрашивали материалы, из которых сделаны мишки, зайки, котики. Я отвечала, стараясь не сбиваться. Как гляну на него, так и замирает всё внутри.
  - Пока! - на ходу застёгивала пальто, намотала шарф. Девочки вяло прощались, а некоторые провели молчанием. Надеюсь, после того, как увидят Игната, успокоятся.
  - Привет! - поцелуй в щёку. Какие у него холодные губы! Но я улыбнулась и прижалась к мужчине. Обернулась. Валька улыбалась и показывала большой палец, Маша и Даша стояли с открытыми ртами. Тонька зло фыркнула, а вот Николай. Волна злости была так ощутима, что я со страху зажмурилась.
  - Садись в машину, милая! Ты замёрзнешь, - говорил мне Игнат, но смотрел он на Колю. Они вели какой-то странный поединок взглядами. Села на сидение, отвернулась от магазина. Хлопнула дверь, мой ухажёр мягко опустился на кресло, - Домой?
  Сегодня я не хотела домой, о чём и сказала ему. Кивнул и завёл мотор. Мы поужинали в его ресторане, я вяло гоняла салат по тарелке. Игнат пил вино и мне подливал щедрою рукой. Но я только отпила немного и отставила бокал.
  - Вы знакомы? - спросила я, имея в виду Колю. Игнат помолчал, бросил на меня странный взгляд. Да чего они? Этот как глыба льда, а дьявольский брюнет как очаг с углями!
  - Мы не друзья, если ты об этом.
  - Ну это очевидно, - протянула я. Усмешка, холодная и жестокая. Она заставила меня потянуться к бокалу и скрыть за ним глаза. Он пугает меня всё больше.
  - Не думай о нём. Давай поговорим о нас, - склонился ко мне, обдал тёплым дыханием щёку. - Я скучаю по тебе, Лоли.
  Так меня только Сеня звал. Игнат увидел, что я поморщилась, решил сменить тактику. Взял за руку, поймал мои глаза, опять он целует мои пальцы. Щеки полыхнули жаром, дыхание сбилось. И ноги стали как ватные. Что со мной?
  - Ты устала, я отвезу тебя домой! - встал, кивнул официанту. Тот тут же склонился в поклоне, - Я приготовил для тебя небольшой сюрприз.
  - Какой? - любопытство родилось вперёд меня! Серые глаза мужчины сверкнули от удовольствия. Помимо воли улыбнулась и загорелась предвкушением.
   - Увидишь, - согнул руку в локте, подождал, пока я возьмусь за неё, и повёл вниз, в холл.
  На выходе придержал меня за талию, я хотела уже спросить, что случилось, как к нам подошёл человек в восточной одежде, до боли напоминающий индийского раджу. На вытянутых руках он нёс потрясающее изумрудное платье, вышитое золотом! Игнат отдал его мне, не преминув огладить моё тело, когда я благодарно кинулась ему на шею. Индийское сари! Вышитые драконы и змеи, какие-то народные мотивы в узорах.
  - Оденешь его на нашу следующую встречу? - вкрадчиво шептал он мне на ухо. Мы сидели у моего дома в машине. Летели белые хлопья снега, тускло светил фонарь у подъезда. В этом полумраке было невероятно и сказочно ощущать нежные поцелуи, слушать жаркий шёпот, ощущать его руки на своих бёдрах. Ещё немного, и я позову его подняться...
  Я вздрогнула от неожиданного стука в стекло. Дядя Петя виновато улыбался и стучал, не переставая. Игнат опустил стекло, спросил, что случилось.
  - Так долг я принёс Лолочке-то! Вот! - наваждение схлынуло, я поправила платье, виновато улыбнулась парню и взяла деньги из руки соседа.
  - Я пойду! Завтра рано вставать, - коротко поцеловала Игната в угол губ и вышла из машины.
  - Я позвоню, держи, пожалуйста, телефон при себе, - предупредил он холодно. Я растерялась от такой перемены, тогда он моргнул и сразу же одарил улыбкой. Я улыбнулась в ответ, а сама думала, что эти его перепады настроения мне кое-кого напоминают. И это меня тревожит.
  Сосед помялся у своей двери, будто выжидая чего-то, я кивнула ему устало и зашла в свою квартиру. Тогда и его дверь хлопнула. Неужели мама его попросила меня проконтролировать? Да ну, не может быть.
  Игнат пропал на неделю. А поскольку его номер был скрыт, позвонить ему я не могла. Да и не хотелось, если честно. Он странный, хоть и щедрый, вежливый и очень воспитанный. Девчонки немного успокоились на мой счёт, Коля тоже обминал меня по кривой дуге. Я уж было подумала, что его интерес мне померещился, и успокоилась. Дни шли за днями, приближались праздники, народу в городе, да и в магазине, прибывало с каждым днём. Мы сбивались с ног, пытаясь всем услужить. Наконец, четверг подошёл к концу, я укуталась в дублёнку, замоталась в шарф-хомут, надела перчатки и пошла на остановку. Может купить чего? Зашла в Маркет, набрала разных вкусностей себе и Марки. Пакет оттягивал руки, но приятно грела мысль о ласке благодарного питомца. Его любимый творожок и сметанка, баночки с кормом дороже чем палка колбасы, но это того стоит.
  Как и всегда, иду домой и жду подвоха: крутой подъём и не менее крутой спуск держат в напряжении не хуже голливудского ужастика. Сколько мы просили сделать ступеньки или по крайней мере что-то вроде них? Все жильцы наших трёх пятиэтажек едва ли не завсегдатаи у мэра в приёмной. Он так же здоровается с нами, безошибочно узнавая среди тысяч горожан, но всё так же протискивается с виноватой улыбкой в свой роскошный кабинет, обещая на ближайшей сессии рассмотреть наш вопрос.
   - Ё! - высказалась я, сделав красивый пируэт и взмахнув пакетом, полным продуктов. Если я потеряю его любимые лакомства, Маркиз мне не простит!
   Подъём в гору был нелёгким: дорожка совершенно обледенела, не спасали даже острые шпильки, вполне заменившие бы альпинисту крюки. Тоже спасибо за них начальству! Дресс-код у продавщиц был очень похож на наряд ночной бабочки, заманивающей клиента в родное заведение с красными занавесками: короткие юбки, блузки с вырезом для наших "округлостей", высокие сапоги со шпилькой. Теперь вот иди и раскорячивайся в попытке не съехать вниз.
   Медленно, не спеша, по миллиметру ползла я вверх. Мимолётом любовалась новогодним украшением улиц и парка, который был от реки недалеко. Всё сияло огнями, звучала музыка и смех. На центральной Площади уже стояла ёлка. Была она крива и горбата, сохранилась ещё со времён Ленина, не иначе. Возле неё притулились три гротескных фигуры из картона, в коих уже с трудом год от года угадывались Дед Мороз, Снегурочка и Новый Год. На прошлой неделе в город въехали аттракционы: карусели, тиры, передвижные палатки гадалок и колдуний, поезда для малышей, лодки какие-то. Ну да, я там ещё не была, некогда мне за работой. И праздник уходит, и тоскливо на душе... и последний кавалер исчез в ледяной дали. Ай, да всё будет хорошо! Выберет наш Коля кого-то, девчонки станут против неё дружить, глядишь и забудут о моих вечных переработках.
   - Давай, Лола! - шипела я сквозь зубы, закинула пакеты на горку и теперь попой кверху пыталась влезть на неё сама. Как хорошо, что сейчас поздно, темно, прохожих нет! Можно пыхтеть рассерженным ёжиком, сыпать мелким матом, не боясь услышать " Девушка! Вы ведь такая... Как вы можете?". Вот так и могу... когда ползу домой.
   - Ма-ать! - летело над берегом эхо, вслед за моим лихо скользящим по льду телом. Горка петляла, как заяц зимой, моя короткая дублёнка задралась до середины спины, стало отчётливо поддувать. Мороз был градусов пять навскидку, это утешало, но не долго. До того момента, как я свернула к реке! Как прямая тропинка могла свернуть? Не имею ни малейшего понятия! Обречённо закрыла глаза и приготовилась к болезненному удару спиной или коленками об лёд. Удара не было, зато был громкий "Крак!" и " Плюх!". Холодная вода мигом вернула мне ясность разума, который сейчас выл пожарной сиреной, предлагая выбираться из смертельной ловушки. Берег был пологий, невысокий, да и воды здесь было Маркизу по коленки, но намокнуть в такую погоду - верный путь в больницу с воспалением лёгких!
   Я барахталась, пытаясь нащупать дно ногами, но к ужасу своему понимала, что дно где-то очень далеко. Ломая ногти, сдирая коленки, я кое-как вылезла на лёд, трясясь как цуцик, огляделась и поняла, что я совсем не там, где и должна быть! Да, это был мой город, река та же, но вот куда подевались огни на Площади, почему так тихо, я не знала. Из-за туч вылезла луна, осветив мрачный пейзаж. У нас река была мельче! А эта как сытый удав: раздулась в брюхе. Да и за той горой не видно моих домов! Какие-то домики виднеются вдалеке... мелкие такие, в один этаж... Где я? Стало тепло. Э-э, нет, нужно двигаться, а то в этом чужом краю и оставлю свою замёрзшую скульптуру!
   Ковыляя негнущимися ногами, поминутно оскальзываясь на ровном, как каток, берегу, я шла в направлении ма-аленького огонька. Он светился так слабо и так неуверенно, что я сначала думала, что мне кажется. Но потом он пару раз мигнул, разгорелся увереннее. Свет что ли выключили? И это под Новый год! Мэр совсем зарвался! Надо ему машину раскрасить в голубые радужные цвета! Пакеты валялись где-то на горке, так что руки были свободны и для растирания себя любимой, и для зверского колотуна.
   Это дом! Ура! Я спасена! Потопала быстрее, влезла на высокое крыльцо, как специально сделанное для отваживания незваных гостей: ступеньки вдвое больше привычных мне в многоэтажках, к тому же они были заметены снегом в метр толщиной! И так замёрзшая, я ещё и руки исколола, пытаясь разгрести снег и нащупать начало и конец исполинского порожка. Наконец, мы с порогом мирно расстались, я прилепилась к дубовой двери, и не думавшей открыться. Постучала в неё сапогом, проорала хриплое "Спасите!", не увидев, впрочем, никакой реакции. Огромные тёмные створки плотно сомкнуты, как уста на старых иконах. Присела, скрутилась в калачик, приготовилась помереть в цвете лет. Бедный мой Маркиз! Когда тебя найдут? Голодный, холодный... Соседка давно им восхищается - заберёт к себе. Нина Фёдоровна всё обо всех знает, даром что живёт рядом со мной на третьем этаже. Пройдёт пара дней, и она уже объявит меня в розыск, а моего пушистого мужчину заберёт в своё логово. Ну и пусть... только бы он не умер от голода!
   - А-а-а! - заорала я от неожиданности и упала на пыльный пол церкви. Как я не заметила, что дверь открыта, ума не приложу! Тепло-о... Блаженно улыбаясь, я пыталась снова стать человеком прямоходящим. Кряхтя, как старая бабка, с омерзением ощущая, как снег и слой льда, которым уже взялась моя одежда, стаивает и ползёт струйками воды по ногам и спине, я пошла к светящейся одинокой свечке на алтаре. Она одна стоила целой сотни свеч! Огромная, с тазик шириной, толстый жгут в середине. Церковь небольшая, но в полутьме казалась такой огромной и пугающей! В открытую дверь свистал ветер, выдуваясь в заднюю часть здания. Окно там разбито что ли?
   Подошла к алтарю и так и застыла. Вино! Я спасена! Небольшая такая чаша, литра на три, была заполнена почти полностью. Не думая ни о том, что у сего чуда винной промышленности могут быть хозяева, ни о том, сколько оно уже здесь стоит, я трясущимися руками потянула чашу к себе. Отхлебав прилично сладкого, густого и какого-то металлически поблёскивающего напитка, я брякнула чашу на стол. С удовольствием ощущая, как горячая волна ушла в желудок, а от него - к ногам и рукам, я стояла минут пять с закрытыми глазами. Очнулась, когда створка двери стукнула громко и тревожно. Оглянулась пуганым зайцем, решая, куда спрятаться. А и некуда! Только стены, стены. За алтарём вроде есть что-то вроде комнаты-клетушки, но там ведь и искать будут в первую очередь! Мимоходом бросила взгляд в чашу, прикидывая, сильно ли заметно, что вино кто-то пил. Заметно, ещё как! И ещё кое-что заметила я. Лучше б не смотрела туда, честное слово! Чаша была в потёках... будто не вино то было, а кровь людская... Чувствуя, что меня начинает мутить, я всё же пошла к молельне. Дверцу оставила открытой, чтоб видеть, кто же сюда войдёт.
   В дверь вошёл высокий мужчина, его сутана или плащ полоскалась на ветру, сапожищи глухо бухали, заставляя меня замирать от ужаса. Чего я так испугалась, сама не пойму. Наоборот бы попросить помощи у него, но всё внутри просто верещало, что это враг! Я замерла как мышь, даже дышала через раз. Фигура подошла к алтарю, заглянула в чашу, потом взмахом руки отбросила её, и в тишине раздался бешеный рык. Руки мужчины сжались в кулаки, а глаза из-под капюшона сверкнули алым, будто угли в аду. Д-демон? Они существуют?
   - Ну что, Эной, ты успел? - заскочила в церковь фигура поменьше, - Где чаша?
   - Не успел, - прошипел как змей упомянутый Эной, - Кто-то успел до нас!
   - Кто? - недоумённо заозирался второй, - Никто ведь не знает о Даре! Да и Храм появляется раз в тысячу лет!
   - Кто-то узнал, Занн! Или этому кому-то повезло оказаться в нужном месте в нужное время, - мужик с огненными глазами стал принюхиваться к воздуху, как собака и медленно шёл вдоль стен ко мне. Я зажмурилась и стала шептать про себя, что я не здесь, я не пахну, и вообще хочу домой!
   - Что будем делать?
   - Искать, - твёрдо сказал Эной, - И когда найдём... отнимем силу!
   И так зловеще это прозвучало, что вариантов, как именно эту неведомую мне силу отнимут, не осталось: через смерть.
   - Эной! Смотри! - что именно нашёл его подельник, я уже не узнала. Какая-то сила закружила меня, завертела и выплюнула на горку, прямо на пакет с покупками! Что-то треснуло, но я поняла, что счастлива! Даже несмотря на будущую обиду моего мохнатого друга! Я сидела на горке и хохотала, потом смех плавно перешёл в слёзы и дикий трясун. Скатившись, сползши с горки к своему дому, я поплелась нога за ногу, ощущая тупую боль в отбитой спине, в сорванных ногтях. Похоже, в салон красоты зайти всё же придётся. Если я стану такими руками показывать игрушки, мамы подумают, что я какая-то наркоманка. Так, думая всякую фигню, всячески отгоняя случившееся или приснившееся, как я надеялась, я дошла до квартиры.
  ГЛАВА 7. ДАР
   Едва открыла дверь, мой питомец уже тут как тут, застыл копилкой и смотрит пристально своими умными жёлтыми глазищами. Я виновато улыбнулась ему, заперла квартиру, присела. Пальцы закололо иголками, когда я зарылась ими в густую шерсть. Судорожно прижимая к себе вялого и покорно обвисшего Маркиза, я снова плакала, уже от облегчения.
   - Моя ты киса! Вот бы ты мог говорить! - сказала я и чмокнула усатую морду. Мой кот облизнулся машинально, по его шерсти пробежали золотистые искры: от головы к хвосту и обратно. Я завороженно следила за метаморфозой, подозревая у себя всё, начиная с белой горячки, кончая простой галлюцинацией от переохлаждения.
   - Где сметана, мр? - развернулась уже от кухонной двери, жёлтые глаза встретили мои, стали просто как золотые дублоны размером.
   - Т-ты говоришь? - кот муркнул и проскользнул в кухню. Я выдохнула и решила сегодня принять все валяющиеся года два таблетки от температуры, острого нервного расстройства, даже от кишечных инфекций приму!
   На плите уютно исходил паром чайник, в микроволновке разогревались пять сосисок, я намазала булочку маслом, откусила и блаженно зажмурилась.
   - Нет сметаны, мр? - я подавилась и долго кашляла, утирая слёзы. Кажется, моё приключение дало последствия в виде уехавшей крыши.
   - Кха, кха! Нет, сметаны и творога нет. Я на них упала... прости, - добавила на всякий случай. Ноги подогнулись, и я сползла на стул, Маркиз тут же вскочил мне на коленки. Огромные глазищи пытливо уставились в мои, а большие, мягкие лапки предупреждающе поцарапывали ноги сквозь капроновые чулки.
   - Завтра? Мур, ждал ведь!
   - Завтра... - кот кивнул, спрыгнул на пол, посидел, посидел и ушёл в комнату.
   - Есть и спать... - запив горсть таблеток литром чая, утоптав сосиски и ещё два бутерброда с маслом, я сбросила, наконец, всю свою потрёпанную униформу. Юбка была вся в проплешинах, будто её долго жевали, сморкались в неё, а под конец ещё и полы вымыли. Дублёнка стала этакой гофрированной версией себя, блузка тоже обзавелась незапланированными разрезами. В чём завтра идти на работу? Мы завтра работаем всего полдня, но их ведь нужно ещё отстоять. Ладно, есть у меня запасная блузка. Правда она не малиновая в горошек, как наша, но ярко - алый цвет всё же ближе к эмблеме Тотошки, чем парадная белая. Юбку возьму... длинную! А что? Сразу покажу нашим девчонкам, что я уступаю им парня. Десять минут в душе, пять минут на написание СМС маме, всё, спать.
   - Марки, завтра у нас вечеринка. Я постараюсь вырваться пораньше, но ты ведь знаешь все эти корпоративы: посиди ещё, да к кому тебе идти... - пушистая грелка исправно мурчала под боком, бодая меня крупным лбом, - Сметану куплю! Обещаю...
   Уже засыпая, услышала едва слышное " хоррошая, мр!". Бред? Не важно, всё уже не важно.
   Утро добрым не бывает! Особенно, когда ты видишь в зеркале опухшее, похмельное чудовище с всклокоченными, чёрными, длинными патлами, красными глазками и такими синяками, что не всякий упырь таким похвастается! Перепрыгивая через кота уже в десятый раз, я заподозрила, что он чего-то хочет.
   - Марки, вот твой корм! - вскрыла баночку с пахучими консервами. Единственная марка, заслужившая наше с котом доверие. Беру всегда баночек двадцать, чтоб на случай пустого холодильника мой мохнатый друг был сыт.
   - Скучно, мр, мышку хочу! - застыла с плойкой в руках, прядь волос уже стала дымиться, только тогда я очнулась и стала судорожно махать ею в воздухе. Кот стал на мой тапок обеими передними лапками, умильно "сделал глазки", я растаяла. Моя ты лапа! Даже если это и глюк, так сказать, помешательство старой девы, то я рада, что теперь говорю не сама с собой!
   - Мягкую? - нет, - Резиновую? - нет?! - Настоящую?! - истовые кивки кота, - Она тебя будет боятся. И всё закончится печально...
   - Мр, белую хочу! Скучно без тебя!
   - Ладно, - оделась, морщась от боли в пальцах. Сразу забегу в салон, сделаю ногти, а потом на работу. Присела, сгребла на руки Марки, - Будет тебе мышь! Только на Новый Год, хорошо? Мы ведь должны выслать деньги маме! Всё, пока! Надеюсь, сегодня я покупки донесу...
   В салоне была километровая очередь! И это при том, что он открывался только через полчаса. Стояли возле его дверей и мои напарницы. Они лениво оглядывали толпу, счастливо жмурясь, ведь они были первыми. Я активно заработала локтями, отдавила кому-то ноги, даже выдрала клок волос! Но к девчонкам таки протиснулась. Они так на меня вытаращились! Ну да, я ведь обещала не делать ровным счётом ничего для завоевания самца номер один.
   - Привет! - суетливо заоглядывалась я, - Я с вами. Вот! - показала им свои руки. Все пятеро дружно отшатнулись, потом наперебой стали спрашивать, кто мне пальцы ломал и за что. Не став их разочаровывать, расписала трагедию вечера. Мол, встретил меня бывший, стал к себе тянуть, а я не удержалась и расцарапала таки его наглую рожу! Вот и лишилась самого дорогого - ногтей.
   - Ну и сволочь твой Сенька! Мне он сразу не понравился! - поддержала меня Анька, её коричневые кудряшки задорно подпрыгнули под беретом цвета сливы, - Мы пропустим тебя, правда девочки? - те только кивнули. Вот она, женская солидарность! Я умилилась и полезла целоваться. Румяные щёки девочек были трижды, а то и четырежды чмокнуты, они тоже едва не прослезились.
   За час в салоне нас привели в порядок, сделав из нас просто неземных нимф! Я любовалась ярко - синим лаком с мерцающим блеском, девчонки хихикали и в лицах пересказывали все слова и фразы Коленьки.
   - А покупательницу, ну ту крикливую, - рассказывала Тоня, - У которой зад такой большой, что в двери туалета застрял, Коля развёл на четыре дорогих набора для девочек, огромного слона и железную дорогу! Я спросила, как ему это удалось? Как он мне улыбнулся... Скорей бы вечер! Он выберет меня, я знаю!
  Мы скептически похмыкали и побежали в магазин. Сегодня мы идём в "Тринити", отметить конец рабочей недели и премию. В обед в раздевалку, предварительно постучав и интеллигентно спросив, нет ли там раздетых дам, зашёл Коля.
  - Девочки! Я приглашаю вас всех завтра в ресторан в честь Дня Святого Николая! - подружки сначала умолкли, а потом с писком радости накинулись на него. Он отодвинулся как можно дальше, весь напрягся как-то, отчего мы все ошарашенно застыли. Он обаятельно улыбнулся и сказал, - А теперь за работу! У нас сегодня очень много покупателей!
  Мы в ускоренном темпе допивали чай, я вытерла стол, выбросила в корзину пакет от эклеров, которые сегодня принесла Даша. Развернулась и вздрогнула от неожиданности - он ещё здесь, стоит за мной. Глаза напряжённо следят за каждым моим жестом, даже, кажется, носом поводит, будто зверь!
  - Я не знаю приду ли, - честно сказала я.
  - Почему? У тебя уже назначена встреча? - что это? Презрение? За что? За Игната? Подумаешь, парень встретил после работы! Теперь я продажная девица что ли?
  - Нет. Просто я могу уехать к маме... и брату, - поправила блузку, заглянула в зеркало, убедилась, что на мне нет крошек, а волосы не выбились из косы. А где? Провела руками по груди, поискала на юбке, метнулась по раздевалке. Когда я успела посеять свой бейдж? Пришлось брать запасной, который выдали совсем недавно. И, хотя, на том, утерянном, были мелкие, блестящие снежинки, но и этот хорош.
  - Как знаешь... - просверлил меня непонятным взглядом и вышел.
  
  Покупатели и их дети были радостными и с хорошим настроением. Все оставляли внушительные суммы, не скупились. Малышня бегала, пряталась за стеллажами, ввязывая и нас в свои игры. Мы хохотали вместе с ними. Один раз я словила задумчивый взгляд нашего мачо, направленный на меня. Алый отблеск в его чёрных глазах заставил вздрогнуть. Моргнул, улыбнулся слегка. Фух, показалось!
  
   Под конец дня зашли папа с дочкой. Девочка была бледной, болезненной, но такой хорошенькой! Светло-розовое пальтишко, синие сапожки и такой же шарфик, алый берет на светлых кудряшках. Я посмотрела на напарниц, те вились разноцветными бабочками вокруг парня. Тогда я их обслужу. Подошла к девочке, присела.
   - Привет. Что ты хочешь на День Святого Николая? - папа девочки был симпатичным голубоглазым блондином. Одет стильно: серое пальто, сиреневый тёплый шарф, узкие, стального цвета брюки, чёрные замшевые ботинки. Хорошо зарабатывает. Вон и девочка одета, как куколка. Она смотрела на меня такими же глазками, как у отца. Бледные, красивой формы губки дрогнули в улыбке.
   - Привет... - маленькая ладошка нашла мою, и я едва не дёрнулась, до того её рука была холодна. Маленькая... Пожала пальчики, согревая.
   - Нам нужен кот. Большой, мягкий, гипоаллергенный, - подал голос мужчина. Голос был усталым и холодным, как зимняя стужа. Я хмыкнула про себя: кто же будет относиться серьёзно к простой продавщице? А особенно богатый папа с не менее богатой мамой. И, хотя, мамы не наблюдалось, но наверняка она где-то есть. Допустим, в салоне красоты, делает причёску или пилинг.
   - Меня Лола зовут, а тебя? - спросила я девочку. И тут бедняжка так закашлялась! Я перепугалась и тут же прижала её к себе, погладила по спинке. Мужчина высоким, резким голосом позвал директора, вырвал свою дочь из моих рук и холодно отчеканил, чтобы я не смела больше трогать чужих детей. Я растерянно заморгала от такой грубости, но вынужденно признала, что в сущности он прав. Какое я имею на это право? Никакого... - Простите... Я просто... У меня младший брат так часто кашлял, я привыкла...
  
  - Соня... - услышали мы тихий голос девочки. Блондин припал на одно колено, пристально глянул на дочь, отметил её румянец, уже не лихорадочный, а вполне себе здоровый. Окинул меня непонятным взглядом, словно рентген сделал, снял отпечатки со всего тела и ещё и ауру сфоткал. Поёжилась... - Ты такая тёплая... Больше не болит, - сказала она своему отцу.
   - Так нам предложат что-то или нет? - холодно спросил надменный красавец. Виктор Петрович оттеснил меня своим бочкообразным телом, мигом сменил Тонькой, профессионально оскалившейся сразу до самых гландов. Впрочем, блондин лишь равнодушно махнул дочери на проход, куда нырнула наша нимфа. Девочка оглянулась на меня, но покорно пошла вслед за взрослыми. А я ещё долго ощущала гнев и опустошение. Вот так богатые люди походя унижают обслугу: продавцов, официантов, водителей и так далее. Кем же ты работаешь, аристократ этакий? Фыркнула, отогнала мысли о неприятном типе и пошла в нашу раздевалку. Скоро мы закроем магазин и уйдём праздновать, так что пусть все неприятности уйдут вместе со старым годом!
   - Девочки! - тщетно пытался перекрыть весёлый щебет продавщиц директор, - Премия! - О! Волшебное слово мигом заставило замолчать и голодными взглядами уставиться на начальство. Начальство смущённо порозовело, кашлянуло, но продолжило, - За сегодняшнюю выходку Лола лишается премии! А вам по три тысячи, вот, - и он раздал девочкам купюры. Я стояла ни жива, ни мертва. Как же так? Я ведь просто хотела помочь...
   - Я... потом подойду... - выдавила из себя, тщетно стараясь не плакать. Девчонки провожали меня сочувственными взглядами, но при Гоше боялись что-то сказать. Коля был где-то в кабинете и не показывался уже с час как. Хоть он моего позора не видит.
   Я шла к остановке, не чувствуя холода, хотя обычно старалась побыстрее забежать в автобус. Сейчас на душе было так же холодно, как и на улице. Всё вокруг светилось, мигало, в витринах мягко переливались буквы, гирлянды на ёлках, люди были румяные и счастливые. И что теперь делать? Идти домой? Настроение было безнадёжно испорчено.
   - Лола? - тихий голосок, знакомый такой. Куколка?
   - Что ты здесь делаешь? - спросила я девочку, которая стояла на пустынной остановке возле меня. Видимо я так крепко задумалась, что не заметила её. А где же...
   - Мы хотели пригласить вас к нам на ужин, - чарующе проворковал блондин. Даже улыбку выдавил из себя, - Чтобы загладить свою вину. Ведь вас лишили премии из-за нас?
   - Хорошо, что напомнили! - разозлилась я, - Вы себе не представляете, сколько нужно работать, чтобы её заслужить! - мужчина досадливо скривился, показав своё истинное отношение к ситуации. А вот малышка так умоляюще на меня смотрела, что я едва не дрогнула, но взяла себя в руки и, пробормотав извинения, зашагала к своему дому. Подумаешь, пару остановок пройти по морозу! После вчерашнего купания в ледяной воде это просто как чих собачий! Чих? Кто чихает? Или нет, кашляет! Снова?
   Девочка вся сотрясалась в руках мужчины, кашель просто разрывал её изнутри. Я не могла этого вытерпеть!
   - Куда это к вам? - прижалась к девочке со спины, поцеловала нежную щёчку, искренне жалея её. Она тут же обмякла и прижалась ко мне. Потрясение в глазах мужчины приятно согрело самолюбие.
   - В коттеджный посёлок. У нас там дом. С нас ужин, с вас - немного вашего времени и... тепла для Сони, - тепла? Можно ведь согреть её и пледом, и растопленным камином. Прочитав этот вопрос в моих глазах, блондин посуровел, - Её ничто не греет, Лола. За десять лет её жизни я впервые вижу её такой довольной и спокойной. Так вы едете?
   - Я... не могу. Меня ждут, - бормотала я и гладила девочку по белым кудрям. Красавица! Просто ангелочек! - Завтра рано вставать на автобус, купить много чего надо... - и я отвернулась, шмыгая носом.
   - Я заплачу вам, - твёрдо сказал этот... цензура! А впрочем? Он виноват? Он! Так пусть платит. Я кивнула.
   - Садитесь, Лола. Это полное имя? - мы сели спереди, а дочку он уложил сзади. Соня вздохнула умиротворённо, подложила руки под щёчку и уснула.
   - Нет, полное - Лоллалия. А вы представитесь? - не веря в доброту этого странного мужчины, спросила я.
   - Арэй, - коротко бросил он и замолчал до самого дома. Я тоже молчала, только следила за мелькающими улицами, домами. Мы подъехали к посёлку. Открыли огромные ворота, охрана бросила лишь один взгляд в окно машины, и нас пропустили. Дом был не совсем дом. Это был скорее замок. Мы въехали во двор, мне галантно придержали дверцу и даже, кажется, скользнули внимательным взглядом по ногам, едва прикрытым юбкой. Длинная-то она длинная, но подскочила высоко. Девочку он отнёс в дом сам.
   - Соня! - потормошил он её.
   - Не будите её, - тихо попросила я, - Я подожду, пусть поспит.
   Кивнул и вышел с нею из гостиной. Несмотря на то, что дом был огромный, он был наполнен каким-то уютом что ли. Много мягкой мебели, тёплые тона, ковры, стеллажи с книгами и много статуэток на камине, специальных подставках. Он - антиквар? Кое-где валялись игрушки.
   Я присела в кресло поближе к растопленному камину. Пахло сосновыми поленьями, дымом, дорогими сигарами и такой же выпивкой. Поискала глазами бар, нашла его недалеко от себя, на передвижном столике. Пить без хозяина невежливо... но сегодня он мой должник, так что...
   - И часто вы пьёте в одиночку, Лоллалия? - появился блондин неожиданно слева. Я поперхнулась вином, засипела и долго пыталась вдохнуть. Два хлопка по спине, выверенных и аккуратных, педантичных даже, вернули мне способность дышать.
   - Спасибо. Бывает... Я что, похожа на алкоголичку? - тёмно-русая бровь приподнялась, показывая сомнение хозяина, - Мы так и будем молчать? Сколько вы намерены платить мне? И за что, кстати? Я не доктор, чтобы лечить детей...
   - Вы верите в магию, Лола? - он на одном колене, возле меня. Синие глаза были так близко. И вовсе они не холодные... Бр-р! Помотала головой. Примерещится же...
   - Нет, не верю, - сказала и тут же осеклась, вспомнив не то кошмар наяву, не то самую настоящую правду, ту странную церковь и чашу... - Не верила раньше... А что?
  Арэй молчал и смотрел на меня, в его глазах танцевали вихри, завораживая, утягивая в иную реальность. Тягуче-медленно вытянул руку, коснулся моей щеки, погладил её, ещё раз полыхнул глазами и отошёл к камину.
  - Я расскажу тебе сказку, - горькая усмешка искривила совершенные губы, - Можешь не верить.
  - Сказку? - прошептала я, растерявшись от такого перехода.
  - Двенадцать тысяч лет назад на Земле была война. В те времена боги жили с людьми, правили... не всегда мудро. И воевали, без конца воевали за силу, за власть! - распалялся мужчина, его голос стал низким, загадочно-страстным. Я подалась вперёд, как змея на зов дудочки. - Непобедимый правитель ракшасов был безумно зол на небожителей за то, что они обрекли его брата Кумбхакарна, огромного обжору-великана на вечный сон. В этом была повинна супруга Брахмы мудрая Сарасвати. Равана поместил брата в огромной пещере близ города Ланки и поклялся отомстить небожителям. Пылая гневом он собрал войско ракшасов и отправился на север, опустошая всё на своём пути. Он разорял и землю, и небо, не пощадил он и небесной рощи Нандана в царстве Индры.
   Боги сильно разгневались на Равану и пригрозили покарать его, но не могли причинить ему ни малейшего вреда, так как дар Брахмы делал Равану совершенно неуязвимым. Равана разозлился ещё больше и пригрозил убить всех богов и хранителей мира и даже своего старшего брата Куберу. Повелитель якшасов, духов воздуха, Кубера, пытался урезонить брата, но тот собирал одно войско больше другого.
  Равана умел превращаться в разных свирепых животных, что неизменно делало его сильнее противника.
   Во второй свой поход Равана несколько раз был смертельно ранен, но дар Брахмы всегда помогал ему выжить, и он смог полностью разгромить войско якшей. Равана решился даже выступить против Шивы. Долго боги сражались с правителем ракшасов, пока, наконец, не смогли сразить его.
  - Кто... - сглотнула, потому что в горле пересохло от волнения, - Кто такие ракшасы?
  Арэй повернулся ко мне, провёл рукой по лицу, будто стирая что-то. Налил в два бокала вино, которое я успела открыть, пока он носил Сонечку наверх, подал один мне. Взяла, мимоходом поразившись тому, какие красивые у него руки. И кожа белее снега...
  - Ракшасы - это демоны, Лола. По легенде, - снова эта усмешка, - они имеют много ужасных обличий, много рук и ног. Подожди! - остановил он меня жестом, - Я не закончил. После той войны Врата в Мир Богов, Алаку, закрылись. Боги посчитали, что понесли достаточно потерь, чтобы рисковать своим благополучием. С тех пор и ракшасы, и якшасы ищут места силы, чтобы продержаться ещё столетие, ещё пару тысяч лет. Никто не знает, когда Врата откроются, но...
  - Что?! - я так увлеклась его рассказом, что тихо сползла с кресла и стала на колени у его ног. На миг наши глаза встретились, и я ослепла от той волны, что могла захлестнуть с головой. Но он тут же отвернулся, уставился в огонь.
  - Есть возможность... лазейка. Если Врата закрыты, а Боги глухи к тем, кого оставили здесь, то зачем же тогда они оставили здесь Дар? - я перестала дышать. О чём он? Какой такой Дар? - Раз в тысячу лет в месте, где будет избранный, способный вместить Божественную силу, появится Храм, а в нём Кровь Богов!
  - Ч-что? Храм? А как... как он выглядит?! - вскочила я и заходила туда сюда по ковру. - Это обычный Храм или он должен быть индийским?
  - Он может быть разным, многие описывали его и как римский, с колоннами, и как восточный, с пологими крышами, - словил меня за руку и потащил к себе, встал, - Каким он показался тебе, Лола?
  Я замерла, не веря в то, что всё это правда. Не может такого быть! Демонов не существует, да и змей разумных тоже...
   - По твоим венам струится сила, - подался ко мне, холодные губы коснулись виска, спустились на шею, я чувствовала, как подгибаются ноги, сердце остановилось на миг, а потом стало биться как сумасшедшее, - Её так много, Лола... Ты дала Асоное своё тепло, магию. Она родилась такой... она не может брать энергию, как мы, взрослые якшаси. Подари нам своё тепло, только ты сможешь... Каким будет Дар?
  Открыла рот в немом крике, и к моим губам тут же прижались холодные, но мягкие, нежные губы Арэя. Он пил меня, как то вино, что в моём бокале, что-то уходило из меня, я слабела с каждым мигом. Дрожащими руками пыталась его оттолкнуть, но легче столб фонарный сдвинуть!
  - Прости! - подхватил меня на руки и опустил на софу, нежно отвёл от лица волосы, - Я не удержался. Ты такая чистая, твоя сила пьянит, как вино... Тебя уже пили, Лола?
  - О чём ты? - простонала я, ощущая, как вязнут мысли будто в бреду. Ну в самом деле! - Если ты думаешь, что я поверю...
  - Придётся, Лола. Вспомни всё, что с тобой произошло! Ты шла домой... - он меня что, гипнотизирует?! И у него... получается... Перед глазами поплыло, чтобы не упасть в бездну, я ухватилась за то, что не давало исчезнуть - за Арэя. Руки вцепились в его свитер, мимоходом отметила, что там под ним стальные мускулы, и пахнет он... как ветер, свободой и чем-то опасным... стихией, чистой стихией! Его глаза поймали мои, они звали, манили, они швырнули меня в прошлое... в тот день, когда я упала в реку.
  - Он звал его... Эной... - рассказывала я, - А дома был Марки. Я поцеловала его в усатую морду и пожелала, чтобы он смог говорить. И он сказал... - вскочила. Я уже не под гипнозом? Мужчина придержал за плечи, потому что меня немного повело, - Мой Марки теперь говорящий?! Что вы со мной сделали?
  - Теперь ты понимаешь? - взял моё лицо в ладони, снова стал целовать. Я сначала отбивалась, но я ведь не железная! Когда целует такой мужчина, руки живут своей жизнью, а мысли исчезают в неведомой дали. Дрожащими пальцами я гладила его затылок, мягкие волосы. Кажется, он не против, поцелуй стал глубже, неистовее.
  - Не совсем! - выдохнула я, когда он меня отпустил, - Ну мало ли? Храм может недавно построили для съемок фильма, а те двое были актёры...
  - Я спросил, пил ли тебя уже кто-то не просто так. Я чувствую это... - снова? А впрочем... Жадный, сумасшедший поцелуй снова обжёг мои губы, - Двое! Двое якшасов пили тебя! Вспомни! Это было недавно!
  - Да с чего... - начала было я возмущенно, но в мозгу щёлкнуло, я вспомнила, как Сеня закрывал глаза после наших поцелуев, как проговорился однажды, что я невероятно вкусная. Я тогда подумала, что это такой комплимент, но сейчас... И Игнат? Он тоже так же смаковал меня!
  - Кто они? Я давно не виделся с нашими, но след сородича узнаю. Скажи их земные имена, Лола. Не бойся ничего, со мной ты в безопасности! И ты, и Дар.
  - Я не знаю, что правда, а что ложь! - обхватила себя руками, стараясь унять дрожь. Правда или нет, но что-то было там в том Храме! И я ведь видела, что в чаше кровь! И глаза у тех двоих сверкали по-настоящему, это не объяснишь линзами! Да и... как я оказалась на горке? Мокрая, замершая?
  - Знаешь, - сильные руки прижали меня к тёплой груди мужчины, он нежно гладил мою спину, волосы, его щека касалась моей. Я поражённо застыла, - В это нелегко поверить, да и принять тоже. Теперь Дар, за которым охотятся сразу три стороны, твой. Я давно не видел Семью, живу своим домом, но даже я знаю, что они ищут силу уже давно. За возможность открыть Врата они уничтожат любого. Этот город привлёк нас не так давно, где-то шесть столетий назад. Мы ощутили здесь магическое возмущение...
  - Можно? - спросила я, имея в виду его руки. Не то чтобы мне не нравилось, но мы увидели друг друга только пару часов назад. Арэй кивнул, блеснув холодом в глазах, и сел в кресло.
  - Сразу стали перебираться сюда. Вначале одна семья, затем другая. Уверен, полукровки тоже здесь! И Эной с подручным.
  - Кто он? Он такой страшный... - вспомнила я его дьявольские глаза и обещание убить того, кто забрал силу. Арэй усмехнулся уголком рта.
  - Он сын Раваны. После закрытия Алаки он остался в ловушке времени так же, как и мы все. Судьба увела у него Дар прямо из рук! Надо же! Но теперь ты в опасности. Хочешь ты того или нет, но твой Дар нужен всем нам. Я смогу тебя защитить. Мы сможем. Останься с нами!
  Я привстала, спустила ноги с диванчика. Уйти? Или остаться? Если всё так, как говорит Арэй, то меня могут убить и те, и те. А если всё это бред?
  - Ты сказал, что меня пили? - кивнул, выжидающе склонил голову набок, - Я-а... встречалась с одним парнем. Его звали Арсений. Он бросил меня, но после его исчезновения мне стали названивать. Мистер Санай...
  - Санай, конечно же! Арсенай! Мальчишка! Наш род древний, сильный. А парнишку нашли в трущобах, он питался тем, что мог украсть. Никак не понимал природу своей силы, своей жажды, - Арэй снова рядом, но рук не распускает, так что пока молчу, - Его приняли в род, дали ему имя... Арсенай. Вижу, ты уже его слышала.
  - Да, так его назвал мистер Санай, - кивнула я.
  - Что было дальше? - поторопил он меня. Я с трудом оторвала взгляд от его губ, что так нежно ласкали мои совсем недавно, - Ты сказала, он бросил тебя.
  - Да, бросил. А ещё оставил у меня какие-то фигурки. Змеи, драконы.
  - Тотемы рода, - сказал уверенно Арэй, - Ты касалась их?
  - Да, а что? Это важно? - вскинула я голову. Снова этот взгляд. Холодный, завораживающий. И вихри, вихри в них...
  - Ещё как. Ты могла перенастроить их на себя, и тогда родовая сила и власть станет принадлежать тебе. Но, похоже, они уже стёрли твои следы. Иначе тебя приволокли бы в Гнездо без твоего согласия.
  - И что там? - спросила я, холодея от мысли, что меня вот так запросто могли уволочь чёрт знает куда.
  - Ты стала бы якшини. Женой всем взрослым якшасам! - я жалобно всхлипнула, ощущая, что сегодня лимит удивления исчерпан. Теперь только тупое безразличие и туман в голове, - Второй... вспоминай, Лола! Это может быть важно.
  - Возможно... Игнат? Он владеет рестораном "Аркан".
  - Аигот. Тот, о ком ты говоришь, на языке якшасов зовётся Аигот. Племянник Саная по супруге, его преемник, правая рука. Где он сейчас? Давно он приходил к тебе?
  - Неделю назад, а что? - как встревожился! И я тоже стала волноваться, да что там! Во мне росла паника с каждым мигом!
  - Готовят проход, - бормотал задумчиво себе под нос Арэй. Потом резко повернулся ко мне, притянул к себе, заглянул в глаза. Неистовый, решительный и какой-то жестокий взгляд разом выбил из меня весь дух, - Я поставлю печать. Если с тобой что-то случится - я найду тебя! И Соня... Ты поможешь ей?
  - А? Конечно помогу! - рассмеялась я нервно, отвела глаза, не выдержав того, что увидела в его взгляде, - А что за печать? Как она мне поможет? Ты же сказал, что им нужен Дар!
  - Если ты думаешь, что они сразу же положат тебя на алтарь и принесут в жертву, то ты ошибаешься. Активация дара уже произошла, тому доказательство твоё первое желание, - увидел непонимание в моих глаза, - Марки. Ты захотела, чтобы он смог говорить. И ещё. Всегда есть условие активации. Действие, которое сопровождает твоё веление. Вспомни, что ты сделала, когда желала в первый раз?
  - Фух! - выдохнула я тут же, как услышала, что меня не станут убивать, - Я... погладила его, поцеловала...
  - Как это по-женски! - усмехнулся он, - Условием активации является поцелуй. А печать... Ты ведь не останешься здесь? Ты хочешь домой? Возможно, предупредить близких...
  - Мама! - непонимание в его глазах, - Мама и брат! Они живут в деревне. Их найдут? - я так хотела, чтобы он сказал "нет"!
  - Если они следили за тобой, то вероятнее всего да. Лола! - снова объятия, снова он гладит меня, уже тянется губами. Нет! Отвернулась. Если я потрачу драгоценное время на глупости, то кто я после этого? Ворона... глупая, сходящая с ума от поцелуев красавца, ворона... Не могу удержаться...
  - Хватит! - мои губы дрожали от обиды. Моя семья в опасности, я сама стала дичью, за которой идёт охота, а он только и делает, что силу из меня пьёт! - Мне нужна защита! Ты можешь меня защитить от Эноя?
  - Один вряд ли, - я рванула в прихожую, намереваясь идти пешком через лес, подальше от обманщика! - Стой! Да постой же ты, упрямая девчонка! Я свяжусь с семьёй. Расскажу им всё. Что ты уже получила Дар, что тебя нужно защитить...
  - Так связывайся! - не стану выкать! Это я им нужна, а не... Ах, чёрт! И они мне тоже нужны! Я так боюсь за маму и Ваньку! Они только устроились, только брат нашёл друзей, перестал кашлять.
  Мы снова вернулись в ту же комнату с камином. Я тут же сцапала бокал с вином, отхлебнула так много, что обожгла горло. Это позволило немного унять дрожь, но всё же я сидела как на иголках. Арэй вышел, его не было минут двадцать. Я уже стала подозревать, что он меня обманул. Во всём обманул! Но вот он пришёл с какой-то странной конструкцией. Какой-то шар, по бокам змеи, будто обвились вокруг тёплого очага, даже на мордочках блаженство.
  - Для связи с семьёй не нужны телефоны. Тем более, что их могут прослушать, - пояснил мужчина и стал греть руки над шаром. Я подняла брови в немом вопросе, - Сейчас, подожди...
  - Арэй! - раздалось вдруг знакомое. Мистер Санай? В шаре появилось лицо. Белое, будто посмертная маска, глаза тоже светлые-светлые с узким зрачком. Мама! И у него... клыки? - Ты нашёл её. Мы скоро будем у тебя.
  - Не спеши, Санай! - усмехнулся жёстко Арэй, - Она уже принадлежит мне!
  Я чуть с дивана не упала! Когда это я стала ему принадлежать?! Пока мистер Санай сверлил во лбу своего оппонента дыру, тот стрельнул в меня глазами, призывая... молчать? Ну ладно, но потом ты на всё ответишь! Склонил голову, соглашаясь. Тогда я подошла к шару, желая участвовать в разговоре. А то договорятся поделить меня пополам, а я ни сном ни духом.
  - Это правда, милая? Ты уже связала себя с моим братом? - если бы не холодная рука якшаса, которая с силой сжала мою, я бы не сдержалась. И ведь ничего не сказал! Ничего!
  - Да. Если вам нужна эта сила, то я позволю ею воспользоваться! - змей на том конце провода, то есть шара, моргнул своим веком, но кивнул согласно, - У меня есть условия. Первое: вы защитите мою семью! Второе: вы не убьёте меня и другим тоже не позволите!
  - Принимаю. Твои требования справедливы, якшини, - покраснела, вспомнив слова Арэя о том, что я стану якшини для всех взрослых якшасов. Не хватало ещё... - Я думал, что ты легкомысленна и довольно глупа, раз так легко отдала нам Арсэная. Но ты меня удивила, девочка. Аигот сейчас далеко, готовит лагерь в Тибете. Но вы скоро увидитесь.
  - Мне всё равно, где... - начала было я. Хотела сказать. что меня не волнует, где сейчас Игнат, и что с ним. Все они крутились рядом из-за силы, я им не нужна. Мистер Санай даже приподнял веки удивлённо, - Сейчас важно другое! Моя семья в опасности, они...
  - Мои люди уже едут в ваш посёлок, - я всхлипнула и обмякла, благо что рука потенциального даровладельца поддержала и не дала сползти на пол, - Мы привезём их в течение пяти - шести часов!
   И шар потух. Куда это они их привезут? Я повернулась было к мужчине, намереваясь задать этот вопрос, но Арэй уже отодвинулся и подхватил шар, чтобы унести.
  - Арэй? - крикнула ему вслед. Обернулся и кивком указал на диван. Ну ладно, я подожду. Что мне ещё остаётся? Ждать... А... Марки? Как же мой любимец? Если этот Эной только тронет его! Сжала руки в кулаки, закрыла глаза, стараясь успокоиться.
  В голове зашумело, стали носиться какие-то рваные картины, будто цветные лоскуты... Какие-то горы, снег и ветер... Большая, огромная гора, на ней ступени, она сияет, она гудит...
  - Лола? - дёрнулась от неожиданности. Я что, уснула? - Прости, я взял слишком много для первого раза, - якшас стоял на колене у дивана, - Я давно не... не важно, - увидел, как мои глаза загорелись любопытством, сразу встал и отошёл к окну. Отодвинул штору, выглянул на улицу, - Снег. Хорошо, он скроет следы.
  - Твой брат, то есть мистер Санай, он сказал, что мою семью привезут через шесть часов. Но куда?
  - Сюда, - был ответ. Я открыла было рот для нового вопроса, но Арэй не дал мне и слова сказать: схватил меня в свои объятия, приблизил своё лицо к моему и заглянул в глаза. Проникновенно, внимательно, многозначительно, - Сейчас приедут младшие якшаси. Они должны знать, что ты принадлежишь мне! Иначе... станешь общей. Ты понимаешь меня?
  - Да, но... Что это значит? Принадлежу, принадлежу... как вещь что ли? - внутри всё просто заледенело от таких перспектив. Стать рабыней? Никогда!
   - Нет, как супруга, как равная! - подозреваю, что на моём лице сейчас масса эмоций, в том числе желание разбить что-то и наорать на потенциального супруга, - Твоя жизнь больше никогда не будет прежней, Лола. Никогда. Отныне ты - награда, средство, цель, возможность. И я не дам гарантии, что полукровки или Эной станут относиться к тебе лучше нас.
  - Ч-что за полукровки? - спросила я, пытаясь потянуть время. Арэй понял, что мне нужно подумать, показательно отпустил и отсел подальше. Я оценила его деликатность. Встал, чтобы уйти. Без него вдруг стало не по себе, я ухватилась за его руку. Обернулся. Нет, он не стал усмехаться довольно, он просто снова сел рядом.
  - Лет двести назад один из потомков ракшасов, которых они наплодили немало с земными женщинами, организовал что-то вроде Ордена. Он собрал тех, кто пострадал от жестокости своих отцов, тех, кто ненавидел их достаточно для убийства. Энкелай способный юноша, мы как-то пересекались. Так вот, - как тепло в его руках! Я даже дрожать перестала, - Их цель проста: они желают взять как можно больше сил из мира Богов и отомстить Эною. Подозреваю, что Эной является их целью не просто так. Скорее всего, это личное. Возможно, он их отец. Не всем, но многим из Ордена.
  - А кто вы? Якшасы... - прошептала я, - Ты не сказал о вашем роде ни слова.
  - Мы те, кого люди звали драконами, змеями, - вот как? Бросил на меня внимательный, настороженный взгляд. Он ждал, что я с криком убегу? Нет, хотелось, но я сдержалась, - У нас есть много обличий, в том числе и вполне человеческое. Ну как, успокоилась? Теперь я могу провести Обряд?
  - А после... после него что...
  - Ты и твоя семья будете под защитой моего рода. Санай тоже к нему принадлежит. Хотя по нашим традициям, братья могут основать свои Гнёзда. Но у меня есть только Соня, а у брата и приёмыши, и родные сыновья. Ты ещё их увидишь. Мы всегда держимся вместе, так проще, можно делиться энергией. Собрать её непросто. У всех свои способы...
  - А Соня... где её мама? - вздохнул тяжело, отвернулся. Я уже пожалела о своём бесцеремонном вопросе, - Не отвечай, я понимаю...
  - Земные женщины умирают в девяти случаях из десяти, пытаясь произвести на свет полукровку. Матери ракшасов тоже рискуют... Я давно смирился, не вини себя. Я не стану тебя принуждать, обещаю! - как он понял? Я ведь не смотрела на него, опустила глаза на коврик, - Ты уже не совсем человек. Сила Богов, что досталась тебе в Дар, уже меняет тебя. Так что... Всё, всё! Я ведь обещал, что не стану тебя заставлять.
  Мы поговорили ещё минут десять, я расслабилась, и тогда он сделал то же, что и Игнат - взял мою руку в свою, поднёс к губам. Я с предвкушением ждала нежные губы, которые обласкают пальцы. Ворона! Он перевернул мою руку ладонью вверх и укусил!!! А-а-а-а!! Безумно больно!
  - Метка... - сказал Арэй и слизал всю мою кровь длинным, раздвоенным языком, - Метка принадлежности ставится именно так, - тело стало ватным, я пыталась взбодриться, даже встать, но комнату вдруг повело, - Наш яд должен стать тебе родным, он соединится с твоей кровью... Спи, моя якшауни! Нежданная... мой Дар...
  Проснулась рывком. Подскочила, оглянулась. Та же комната, тот же дом. Сколько уже времени прошло? Где этот змей кусачий? Обманщик! Наверняка наговорил чуши, чтобы склонить на сторону якшасов! Они всё время меня пасли, следили за мной, ждали, пока Дар меня выберет! У-у-у! Скотина-а... а ведь такой красивы-ы-й! Не вышло с Игнатом - подослали Арэя! Да ещё и с Сонечкой, чтоб наверняка. Я ведь люблю детей, очень.
  Рванула в прихожую, сняла своё пальто, мигом накинула его на плечи и выбежала из дома. Боялась, что Арэй услышит и выскочит следом, но в доме было тихо. Уехал? Как миновать охрану? Они ведь могут быть уже предупреждены. Надо использовать Дар! Свернула за соседнее поместье, прокралась вдоль забора. Снег ложился крупными, мягкими хлопьями. Они таяли на лице, на волосах. Я уже вся вымокла и трусилась мелким йоркширом. У забора, которым была огорожена вся территория, ходил парень с автоматом. Его могучие ноги в огромных военного вида сапогах протоптали здесь этакую борозду, да даже тракт!
  - Пс! - увидел меня, потянулся к рации. Надо решить, что делать и быстро! Приспустила пальто с плеч, расстегнула блузку, улыбнулась так откровенно, что только дурак бы не понял. Страж не был дураком. Хотя как сказать... Девица посреди леса? Ну а что? Может какой олигарх меня уже того, использовал и выкинул на улицу? Тьфу ты, чтоб не сглазить... Он оглянулся, не идёт ли кто, нет ли рядом конкурента, то бишь, напарника. И пошёл ко мне.
  Я вцепилась в кованые прутья, просунула через них голову. Всю не получилось, но даже половины мне достаточно. Вытянула губы, показывая, что готова на всё. Страж снял рукавицы, его руки огладили мою грудь. Едва стерпела. Ну же! Да! Короткое касание губами моих, и всё! Глаза мужика потемнели, он был будто в трансе.
  - Выведи меня незаметно из городка! - приказала я, не ожидая, впрочем, успеха.
  Кивнул, махнул рукой влево, зашагал туда. Я побежала вдоль забора за ним. Мы вышли к калитке. Он отпер её, снял огромный амбарный замок. Мы стояли друг против друга. Я думала, может попросить его меня увезти? А есть ли у него машина? Мой приказ заставил его развернуться и уйти. Эй, куда! Я поспешила за ним. Каблуки вязли в мокрой земле, снег залепил глаза. Стирай его - не стирай, всё равно хлопья, повалившие уже просто невероятно густо, летят прямо в лицо. Мы пришли к КПП. Я со страхом ждала, что из домика выйдут ещё охранники, но всё было тихо. Мигнули фары, я с колотящимся в горле сердцем перебежала через дорогу к гаражу. Чёрный джип ещё раз мигнул, потом открылась дверца рядом с водителем. Мне? Да, да! Запрыгнула на подножку, влезла в салон, захлопнула дверь.
  - Едем в город! - скомандовала своему услужливому стражу. Без кивка, без слов, он просто завёл мотор и развернулся в сторону выезда.
  Пустынная дорога тусклой, серой полосой уходила вдаль. Мужик даже моргал через раз, так сосредоточен он был на моём приказе! Ай да я! Вот освою силу... и всем тогда покажу! О нет, как я могла забыть?! Мама! Вывернула сумку на колени, отчаявшись найти свой телефон. Откуда у меня столько барахла? Его нет... Застонала и прикусила губу, чтобы не расплакаться. Как я теперь узнаю, где они и что с ними? Или Арэй его забрал, или сама где-то посеяла, теперь это уже неважно.
  - Что? - буркнула я, когда мой невольный помощник толкнул меня ногой. На что это он кивает? На бардачок? Открыла и тут же кинулась ему на шею с писком. Машину повело, я тут же отшатнулась, - Всё, всё! Едем дальше! Спасибо, ты не представляешь... Так, номер...
  Мама не отвечала. Сначала долго шли гудки, а потом телефон просто выключили! Сволочи! Пост гаишников мелькнул и скрылся позади. Хоть бы не погнались, а то придётся всех перецеловать. Нет, тихо. Все ушли праздновать? Хотя у наших мужиков каждый день праздник, весь декабрь практически. Наша улица, горка, я указывала, страж послушно поворачивал.
  - Сюда! На горку, осторожно! - командовала я, опасаясь, что водитель не справится. Но он был таким ловким, лихо подкатил к подъезду, вышел, открыл мою дверь, помог сойти с подножки, - Теперь езжай обратно и забудь всё, что с тобой случилось с момента нашей встречи! Ты спал на посту всё это время...
  Он послушно кивнул, сел в машину и уехал. Внутри плеснулось гадкое чувство, будто я поступила неправильно. Но разве у меня был выбор? Выдохнула, нашла глазами свои окна. Темно. А если и там засада? Будь, что будет! Там Марки, а значит, я должна идти.
  В подъезде темнота, хотя, когда я уходила на работу, лампочка освещала нашу площадку очень ярко. Стараясь не ступать на каблуки, я кралась на носочках к своей двери. Сердце колотилось так сильно, я даже дышала через раз, боясь издать хоть звук. Дверь открыта? Нет... Марки! Приоткрыла створку. Всхлипнула, тут же зажав рот рукой. Всё пространство: стены, пол, мебель, всё было заляпано тёмным. Резкий запах металла сказал мне, что это не краска и не варенье с кетчупом. Кровь... Я не хочу туда идти! Не хочу...
  В кухне всё перевёрнуто, стол и стулья побиты в щепу. Из шкафчиков вывалилось всё: кофе, чай, крупы, под ногами хрустели осколки стаканов и тарелок. На стене отпечатки рук... кровавые, мама! Кто или что здесь это устроило? И где раненые? Если они не... мертвы уже.
  Под хруст осколков под ногами, под безумный, рваный ритм своего пульса и дыхания я вошла в гостиную, ожидая чего угодно: трупов, летающую тарелку, бабу Нюру из второго подъезда, которая своей злобой сводила с ума всех нас. Диван выпотрошен. Хорошо хоть диван... Простынь и наволочки в лоскуты, на ковре мешанина из крови, перьев и содранных обоев. Часть потолка тоже тут, в стенах огромные вмятины. Однако уцелел комод! Прошла к нему на негнущихся ногах. Пусто, ни денег, ни документов! И где мой Марки?!!!! Во второй комнате тоже погром!
  Куда пойти? У кого просить помощи? Окинула взглядом свой дом, превращённый в развалины, медленно пошла к выходу. Они найдут меня... я нужна им. Всем им. Кто бы не разрушил мой дом, кто бы не сражался здесь, они придут за мной. На стук у соседей не отвечали. Дядя Петя, жив ли ты? И Нина Фёдоровна...
  - Прост... Дядя Петя! Вы живы!!!! - когда открылась дверь соседа, я едва не сошла с ума от радости! И теперь ревела на его плече, а он дрожащими пальцами гладил мою голову.
  - Лола... Тут такое творилось! Заходи, милая, скорее!
  По тому, с каким страхом он закрыл дверь, как безумно сверкнули его глаза, я поняла, что он видел если не всё, то многое. Весь какой-то разболтанный, осунувшийся, сгорбленный, наш бравый пенсионер прошагал в кухню, я за ним. С пятой попытки поджёг камфорку и поставил старый, советский ещё, чайник с водой на огонь.
  - Дядь Петь... что случилось? - я села на потёртый дерматин кухонного диванчика, хотя хотелось бежать, выть волком, рыдать и биться в истерике! - Где мой Марки?
  - Сейчас, сейчас... - приговаривал он и смотрел на огонь пустыми глазами. Мы посидели так, я сверлила соседа взглядом, а он - плиту. Наконец, чайник закипел, мне заварили огромную чашку кофе. У нас тоже была такая банка: индийская, со слоном. Дядя Петя никак не мог закрыть крышку, всё соскальзывал пальцами. Банка покатилась по полу, я нагнулась, чтобы поднять её... - Чудовища!
  - Ч-что? Какие чудовища? - обмерла я. Сосед поднял на меня глаза, и я поразилась тому, что в них было. Ужас... первобытный, тот, который испытывают люди перед лицом стихии, неумолимой и беспощадной.
  - Сначала пришёл молодой человек, долго звонил и стучал в твою дверь. Я вышел и сказал, что ты ещё не вернулась. Он так зыркнул на меня, страшно, будто кол забил. Но потом извинился, сказал спасибо даже... - он всё мешал и мешал пустой кипяток в своей чашке. Я не стала ему на это указывать... сама ощущаю себя пустой, до звона пустой. - Он ушёл, но вернулся скоро. И стоял у твоей двери час, может два. Я посмотрел новости, снова выглянул. Он спросил, может, у тебя есть кто-то, к кому ты могла уйти. Я спросил, кто он такой и почему спрашивает о тебе. Достал удостоверение какое-то и сказал, что он из правительства, что ты под защитой, как ценный свидетель.
  - Как он выглядел? - спросила я глухо.
  - Чёрный весь. Глаза, волосы, пальто и штаны. Военный, сто процентов! Силой так и веяло... - это описание могло подходить многим, но я заледенела от догадки. Недавно в моём окружении появился один такой брюнет. Коля?
  - Так что у меня...
  - Он, - уверенно сказал дядя Петя, - Всё он... Где-то в двенадцать ночи мы услышали шум. Я выглянул в глазок и увидел, что твоя дверь открыта. Полностью! И там стояло что-то такое... огромное, у него было много рук и морды, морды такие... А потом оно кинулось внутрь и стало бить кого-то о стены. Так страшно... И рычало, рычало. Мы с Фёдоровной со страху чуть не померли! Запрятались в ванной, моей, - уточнил он, - Она успела перебежать ко мне. И тут твой кот как шмыгнет на лестницу! Выбежал он, а мы дверь закрыли и всё, больше ничего не видели...
  - А... когда они ушли? Вы не выходили? - надеюсь, мой Марки где-то под подъездом! Я уже хотела пойти его искать, но сосед вцепился в моё пальто и, судорожно дыша, попросил.
  - Не ходи туда... мы вызвали милицию, скоро должны приехать...
  - Там Марки! - сказала я. Сосед кивнул, порылся в ящике кухонного стола, нашёл большой нож.
  Мы с опаской вышли за дверь, но тут же с облегчением выдохнули - на площадку хлынули люди в масках и с автоматами. Они обыскали нас, мою квартиру, подъезд, да все подъезды и территорию. Общались жестами, чем напрягали меня неимоверно. Но я простила им всё, когда мне принесли Марки! Дрожащий, шерсть в снегу, лапки холодные, глаза огромные и испуганные. Я прижимала его к себе и плакала без конца. За что мне это?
  - Это ваша квартира? - я подняла голову и увидела серьёзного, молодого следователя. Мы с Марки сидели на разоренном диване, а мужчина сел на перевёрнутую тумбочку.
  - Да. Я ведь уже сказала...
  - Если понадобится, то вы повторите это ещё раз, - бесстрастно выдал этот хам, - Где вы были между семью вечера и двумя часами ночи?
  - У знакомых... - карие глаза сузились подозрительно, - У мужчины, - решила сказать полуправду. Если Арэя спросят, то он сможет это подтвердить.
  - У вас есть враги? - я дёрнулась, что не укрылось от его взгляда. - У такой милой девушки не должно быть врагов, - подался ко мне, - Вы понимаете, что они могут вернуться?
  Я кивнула, опустив голову. Я уже не знаю, что делать. Маму с Ванькой забрали змеи, а за мной будет идти самая настоящая охота. Нужно ли ждать приезда якшасов? И когда они приедут? Может уже будет поздно, и меня убьют те, другие. Эной или полукровки.
  - У вас есть к кому обратиться? - сел рядом со мной следователь, - За помощью?
  - Соседи...
  - Нет, те, кто разгромил ваш дом, вернутся. И ваши соседи тоже могут пострадать. Вы должны уехать. Мы отвезём вас, куда скажете.
  - Я... хотела бы вернуться к своему... знакомому. Это коттеджный посёлок у леса, - поясняла я. Глаза мужчины зло сверкнули. Чего это он?
  - Я свяжусь с начальством, а потом мы вас отвезём, - а улыбка у него красивая. Мягкая, ободряющая. Хоть и напряжённая донельзя. Кивнула согласно и тоже вымучила улыбку.
  Суровые дядьки в форме застыли в разных углах моей квартиры: по двое у окон, у выходов, двое по бокам от меня. В руках не то автоматы, не то что-то космическое. По крайней мере, даже на мой дилетантский взгляд, это что-то невероятно мощное. Я старалась не смотреть на стены в потёках крови, на выбитые косяки, дыры в потолке.
  - Можно мне собрать вещи? - спросила у одного из них, того, что стоял слева. Он кивнул и указал на своего напарника. Тот кивнул ему и повёл меня в спальню.
  Вытащила сумку, переноску для Марки. Недавно её обнаружила. Сеня купил, больше некому. Оставил на шкафу, вот я и не видела её. Створки повисли на паре болтов, все полки обрушены. Но вещи здесь, все. Запихала всё, что купила недавно: бельё, платья, блузки, свитера и так далее. Балетки, мокасины... пригодятся наверное. Нет ни паспорта, ни денег. Надеюсь, якщасы сделают доброе дело и накормят меня в обмен на силу. И мою помощь... Марки зашёл в клетку неохотно, он всё ещё дрожал. Может, он голодный? Просить военных пройти на кухню не стала. Скоро нас увезут к Арэю, там и покормлю его.
  - А вы какое-то специальное подразделение, да? - спрашивал дядя Петя военных. Один из них кивнул, но маску не снял, документы не предъявил, и вообще хотел соседа вытолкать, но тот воспротивился и уцепился за косяк. Я уже хотела было прийти ему на помощь и со скандалом отстоять его право на вопросы, но вернулся кареглазый.
  Повинуясь его молчаливому приказу, десять вооружённых мужчин организованно вывели нас из квартиры. Сосед пришибленно озирался, но послушно шёл, куда вели. Дверь закрыли, вытащили что-то вроде липкой ленты и оклеили крест на крест. Увидев мой ошалелый взгляд, следователь пояснил.
  - Утром приедут судмедэксперты, но пока сюда никто не должен входить. Вы взяли всё необходимое?
  - Я нашла только вещи и кота, а документы пропали, - сказала я.
  - Оставайтесь на месте, вы должны дать показания, - повернулся мужчина к моему соседу, - Никому не открывайте, только тем, у кого будет вот такое удостоверение, - и он продемонстрировал тому синюю книжечку в развороте.
  Один из солдат забрал мои вещи и переноску с Марки. Мы вышли из дома, все тут же построились в специальном порядке, защищая меня. Нет, это что-то новенькое! Милиция, какой бы она не была, никогда не станет так защищать простого человека. Впервые у меня закралось подозрение, что они не те, за кого себя выдают. Подъехали огромные чёрные бронемашины, захлопали двери, высыпали ещё люди. Дёрнулась было сбежать обратно в подъезд, но кареглазый придержал за локоть.
  - Тише, Лола. Садись в машину и расслабься - ты в безопасности!
  Он ухватил меня за талию и закинул в тёмное нутро машины. Из его рук меня тут же приняли в другие. В полумраке я увидела знакомую улыбку. И знакомые же алые искры в чёрных глазах.
  - Коля?!
  ГЛАВА 8. Полукровки
  - Ну здравствуй, наш Дар, - протянул он зло, - Где ты была? И с кем?
  - А? Ты тоже... - поразилась я догадке, - Ты - ракшас!
  - Да. Не кричи так, - поморщился. Потянулся и включил лампочку над нами. Я с писком отшатнулась. Он был весь в синяках... которые уже бледнели на глазах, и порезах. - Голова болит...
  - Кто тебя так?
  - Эной. Вижу, ты уже в курсе. Не скажешь? - я непонимающе посмотрела на злого мужчину, - Стоило только на час отлучиться, как ты уже смылась с очередным ухажёром. Этас сказал, что ты была в коттеджном посёлке. С кем?
  - Не ваше... - начала было я, но тут Коля метнулся чёрной коброй и сжал железной рукой мой подбородок. Страшные, жестокие глаза с алыми искрами двумя чёрными безднами утягивали на дно. От него пахло кровью и гарью.
  - Ты ничего ещё не поняла, да? Ты всего лишь полезный инструмент, не более. И змеи думают так же. Нам нужен Дар, только поэтому ты ещё жива. Сиди тихо, будь послушной, и после Открытия Врат будешь жить, как раньше.
  От страха даже дышать не получалось, и я почувствовала приближение чего-то... первый мой в жизни обморок... тёмный силуэт ракшаса крутнулся перед глазами, низ и верх поменялись местами, и я ухнула в темноту.
  - Зачем ты так? - спросил с заднего сидения алоглазый ракшас. Но Энкелай только досадливо цыкнул, - Согнал злость на девочке! Мужик!
  - Сама виновата... - ярость уже сходила на нет, и предводитель полукровок почувствовал что-то вроде сожаления. Девушку Эрод уложил на свободные сидения, даже накрыл пледом. - Третья группа вернулась? - друг мотнул отрицательно головой. Посланные на поиски врага ракшасы, а это пять отличных бойцов, не выходят на связь уже больше двух часов. Или в засаде, соблюдают "режим тишины", или мертвы. Эной тоже ранен, но с ним было четверо полукровок, таких же безумцев, как и он. Они караулили внизу, пришлось гнать их через поле прочь от города.
  Схватка в доме объекта была жаркой. Эной почуял их сразу же, перекинулся и напал. Трое погибли, четверо серьёзно ранены, сам Энки ощущал, как с глубинным зудом срастаются органы и рёбра. Силён папаша... но и он не слабый. Эти века Энкелай безжалостно впитывал жизненную силу везде, где было её вдоволь: на полях сражений, в больницах, роддомах, моргах, на стадионах и в концертных залах. Люди слабели, но списывали это на свои эмоции от тех или иных событий. А он копил и копил силу, зная, что скоро предстоит решающее сражение. Не трогал только женщин - двадцать его любовниц не пережили ночи, оставив наутро лишь холодное тело с диким ужасом на лице. Несколько десятков лет он боролся с собой, но его природа брала верх всё чаще: сила манила к себе, вынуждая бывать в страшных местах, впитывая мерзостную, тошнотворную энергию страданий. Он побывал во многих странах, помогал свергать правителей, садить на трон новых, с небрежным кивком забирал причитающееся ему богатство, и уходил, а за ним его верные люди... точнее ракшасы. В разных долях текла в их жилах кровь древних богов: у самого Энки ровно половина, у Эрода и Этаса - четверть, у остальных и восьмая и десятая подчас.
  Чтобы не испугать девицу, им пришлось отогнать машины подальше, затаиться и ждать. Она появилась только ночью. Энки презрительно скривился. Наверняка очередной змей пользовался её телом и энергией. Они с весны уже крутятся около неё. Если бы не дела, подготовка убежища и лагеря в горах, он бы давно уже заставил её есть из своих рук! Такие никому не отказывают, покорные, ведомые, слабые. Он видел тысячи таких, как она. Тысячи готовы были умереть за его взгляд. И эта будет такой же покорной! Вот очнётся, тогда и начнём спектакль, подумал ракшас и отвернулся от её бледного лица, которое было таким тонким, таким красивым. Брови вразлёт, длинные ресницы, алые губы... и мокрые от слёз щёки.
  - Эрод, отойди от неё! - приказал он другу. Тот упрямо сжал губы и блеснул алыми глазами, - Ты ведь знаешь...
  Да, Эрод знал, что один из них должен будет разыграть влюблённого, привязать её к себе. И оба знали, что эта роль принадлежит Энки. Но Эрод не мог отделаться от мысли, что их предводитель, его друг вот уже пятьдесят два года, сломает эту нежную девушку в угоду их цели, которую, если честно, все они воспринимают не более чем легенду, сказку для малышей. Она боится за свою жизнь, за жизнь своих близких. А теперь ещё и Энки перепугал её своей грубостью.
  - Знаю... После сегодняшнего...
  - Я успокою её. Не лезь, - жёсткость тона показала, что друг на взводе, и отказа не потерпит. Даже руки частично трансформировались и лицо. На спине вздулся горб, знаменуя появление ещё одной пары рук - истинных рук ракшаса, с огромными когтями, синей кожей, увитой крупными венами.
  - Ага. Вот так и скажи ей, когда очнётся! И руки ей покажи свои... - Энки глянул на свои когти, озлился снова. И сделал то, чего никогда себе не позволял - отбросил друга в дальний конец салона. Эрод тут же вскочил, настороженно замер.
  На тренировках они часто сходились всерьёз. Так было нужно, да и не могли иначе - их злость была частью их самих. Если змеям от предков досталось хладнокровие, рассудительность, то они получили бешенство до того неистовое, что многие сходили с ума ещё в период полового созревания. Те, кому удалось обуздать себя, все они сейчас с Энки, все ждут перехода в Мир Богов, возможности больше не убивать своих любовников и любовниц, не вредить соседям и знакомым людям.
  Но вот напасть... Что с Энки? И тут Эрод застыл от догадки! Говоришь, единственная, кто сбросил омним? Теперь всё ясно: их суровый, идущий к своей цели вот уже два века, лидер влюблён. И его сжигает ревность! Змеи получили от девушки так много: возможность быть с нею, пить её силу, она доверила им свою семью. И ещё... Энки рассматривал руку Лолы с таким холодным бешенством в глазах, что Эрод готовился ко всему. В том числе к тому, что придётся схватить объект и убегать от слетевшего с катушек друга.
  Но тот только втянул воздух через синие ноздри, отвернулся к окну. Там мелькали тёмными силуэтами ели, столбы, вот и знак, что их убежище близко.
  - На ней метка якшини, - сказал Энки. Голос был ледяным, но в горле клокотало рычание. Руку он уже отпустил, схватил угол пледа и смял когтями. Эрод медленно двинулся к нему, присел на корточки, заглянул в лицо.
  - Этасу она сказала, что была в посёлке. Кто там живёт? - они знали, что семейство якшасов живёт в городе, в самом центре, рядом с ночным клубом "Аморэ". Они сползлись все в один клубок, чтобы экономить силы. И Энки, и Эрод относились к ним с презрением: ракшасы предпочитали всё брать силой, в том числе и энергию, которую боги вложили во всё живое.
  - Арэй, - коротко бросил друг и встал, насколько позволяла высота салона, - Она умудрилась показаться единственному порядочному якшасу из всего клубка, - Энки вспомнил, как вышел из кабинета в "Тотошке", не нашёл её глазами.
  Он подверг бесцеремонному и жёсткому допросу всех в магазине, даже уборщицу. Директор что-то мямлил, девицы ели его взглядами, единственным вменяемым человеком осталась пожилая Степановна. Она-то и рассказала в подробностях, как Лола обняла девочку, как богач с противной рожей выдрал ту из рук девушки и разорался на всю, что всякие тут их трогают. Много чего ещё добавила женщина, которая очень любила Лолу за добрый нрав и угощения в виде пирожков и тортов.
  Главное Энкелай понял: в магазине был якшас. А единственный якшас в городе, у которого была дочь, к тому же больная и слабая настолько, что одно прикосновение одарённой насытило её тело надолго, это Арэй. Когда-то они были врагами, столь лютыми, как и предводители двух божественных армий. Но Энкелай спас Арэя, отдав тому всю скопленную за десять лет энергию, а через несколько десятков лет тот отплатил тем же. Не враги, но и не друзья. Это уже много, потому что их расы на дух не переносили друг друга. Казалось бы, война в прошлом, все в равном положении, но нет, генетическая память, кровь бурлила и толкала на конфликт.
  Если бы метку поставил Аигот или Аидат, Энки без малейших колебаний поставил бы поверх свою. Это вызвало бы довольно опасный эффект в крови девушки, но если она так сильна, что Дар выбрал её, то смогла бы выжить. И стала бы его ракшанаи. Покорной, полной энергии, такой красивой... Теперь прежний план летит к Хумбабе в задницу, ведь змеи приползут всем клубком за своей якшауни. Пожалел или понравилась? Энки усмехнулся. Конечно понравилась, кто бы спорил? Эта кожа, эти глаза, шёлковые волосы... длинные ноги... Конечно Арэй всё сделал с дальним прицелом. Дар - это хорошо, но спокойный, хитрый, холодный и такой дальновидный змей рассчитывал в будущем получить персональный источник. Этого хотели бы все, на тот случай, если Врата останутся закрытыми и дальше.
  - Арэй? Наш бродяга Арэй? - удивился Эрод. Алые глаза с тёмно-бордовыми ресницами распахнулись так широко, что заняли едва ли не пол-лица.
  Бродяга. Да, змей тоже блуждал по миру, впитывал боль и горечь, человеческие страдания. Это угнетало его, ведь по природе своей он был куда мягче сородичей. Те сгибали волю людскую, как прутья, выпивали жертв едва ли не до дна, оставив пустую оболочку. Дольше всего змеи жили и живут по сей день в горах Тибета, на границе с Непалом. Там они впадают в спячку, без которой их род уже вымер бы полностью - ничто не способно утолить их голод. Да и голод ракшасов тоже...
  - Да. И они скоро будут у нас, - он включил рацию, - Этас. Готовим встречу роду Санай! Нет, пока на второй вариант. Но на всякий случай...
  - Ты будешь договариваться? - осторожно спросил Эрод. Задумчивый командир настораживал хуже бомбы с тикающим механизмом.
  - Пока не вижу другого выхода. Но возможно будет другой путь, - он бросил последний, внимательный, какой-то жадный взгляд на лицо спящей одарённой и вышел из остановившейся уже машины.
  Густой снег щедро сыпал с небес, мгновенно укрывая лес, окружающий базу ракшасов, дома и дороги. Грузовики, броневики и джипы уже отогнали в гараж. В штабе, самом большом и укреплённом здании базы, проходило экстренное совещание Ордена. Единственная девушка из всех выживших, точнее переживших своё первое безумие ракшасов сидела на третьем от виртуального экрана кресле. Она пылала злостью. Чёрная злоба и ярость душили Элойру как никогда. Энкелай, самый желанный, самый невероятный из всех мужчин, когда - либо побывавших в её объятиях, вернулся ещё более холодным, жёстким и отчуждённым, чем раньше. Ракшасы по природе сродни вампирам, так что быть друг с другом им ещё сложнее, чем с людьми, которых их голод убивает. Но Элойра нашла лазейку в его сердце: без устали тренировалась, показывая свою силу, своё гибкое тело, свою страсть. Дважды ей удалось его затащить на маты, но вот уже год он или ускользает, или просто прямо говорит, что она помеха. Да, она действительно хватила лишку: в конце, когда мир взорвался от её крика, она по привычке забрала у партнёра энергию. Если бы не её полезность для их дела, Энки убил бы её, не задумываясь. А так она отделалась парой сломанных конечностей и ребёр. Малость, такая малость... если бы не саднившее сердце, которое он разбил вдребезги своим презрительным "ракашана". Безмозглая, живущая инстинктами, ракшаси. Худшего оскорбления себе трудно и представить!
  Эрод ехидно ухмылялся, без труда читая в её гримасах все эти мысли. Когда он поднял Лолу на руки, намереваясь вынести из грузовика и отнести её в гостевые комнаты, Энки со злостью и холодным бешенством процедил, что отныне никто из присутствующих не должен касаться Дара. Ну-ну, подумал алоглазый. Вероятно, эти слова слышала и их демоница, ведь тут же, как Энки ушёл, бережно сжимая синими лапами стройные ножки девушки, побежала к стене и так врезала по ней, что булыжники размером с колесо от машины разлетелись картечью радиусом в пять метров. Минус дом. Опять латать завтра.
  - Мы нашли её, - сказал Энки и сел в кресло. Он задумчиво побарабанил пальцами по столу, обвел всех пристальным взглядом, - Но есть и плохая новость...
  - Да уж, - процедила Элойра, - Мы уже поняли, какая!
  - Заткнис-с-сь! - прошипел, ощерив полный клыков рот, предводитель, - Тебе слова не давали. Ещё одна такая реплика, и я тебя выброшу за дверь! - Элойра стала бледнее полотна, склонила голову, униженно и покорно, - Так вот... На ней метка якшини.
  - О! - театрально - многозначительное "о!" прозвучало от степенного, осанистого брюнета лет пятидесяти на вид. В щёгольском костюме - тройке цвета топлёного молока, коричневой, мягкой фетровой шляпе, он смотрелся несколько неуместно здесь, на собрании этих сильных, закованных в современную форму и броню, солдат, - Неожиданно. Но, полагаю, ты уже знаешь, что делать?
  Энки кивнул. Да, он знал, что делать. Ждать. Им остаётся только ждать, когда якшасы явятся сюда под предлогом освобождения одной из рода. Никого из женщин они бы не оценили так высоко, как эту вот девицу - в ней сейчас бьётся самое настоящее море энергии, маня своей доступностью и необъятностью.
  - Да. Мы немедленно сворачиваемся! Этас! - тот самый следователь, который делал вид, что он представитель властей в доме одарённой, с готовностью вскочил и подошёл к главе Ордена, - Бойцов оставь столько, сколько будет необходимо для охраны периметра. Остальным выдать снаряжение, пусть едут к ангару. Через двое суток мы вылетаем в Непал.
  - И отдадим Дар якшасам? - возмутился Эрод. Он сузил глаза и стал поглаживать запястья, выпуская тучи иллюзорных насекомых, которые тут же обретали плоть.
  - Не совсем... - усмешка командира стала донельзя коварной и мечтательной. Элойра с хрустом отломила кусок стола, а губы её вывернулись от больших, звериных клыков.
  Поговорив о маршруте, который все и так знали до мелочей, ещё раз раздав роли и команды, глава покинул собрание. Стало тихо, слышно было рваное дыхание их демоницы, деликатное покашливание Эвладара, которому вся эта мышиная возня с ревностью казалась мелкой и немного отвлекала от собственных драм и разочарований. Этас искал в планшете нужную информацию о погоде в горах на ближайшее время, а также передавал приказы главы через личный код бойцам. Эрод развернул кресло в сторону Элойры и ждал финальной сцены.
  - Убью! - процедила она и вылетела из зала, шваркнув дверью.
  - Как думаете, что ей сломает Энки на этот раз? - ехидно спросил алоглазый. Этас не обратил внимания на происходящее, продолжая работать, Эвладар задумчиво погладил набалдашник трости.
  - Ты бы лучше покормил кота, Эрод! - внезапно поднял голову от планшета Этас, - Насколько я знаю, бедное животное сидело на морозе три часа как минимум. И сюда мы ехали полтора. Он небось уже на последнем издыхании. Наша одарённая нам не простит, если с её любимцем приключится несчастье!
  Театрально поклонившись, алоглазый сбежал вслед предводителю и его ревнивой обожательнице. Кот нашёлся в комнате Этаса. Странно, кто его сюда сгрузил? Пожав плечами, Эрод закопался в холодильник в поисках чего-то, чем можно накормить животное. Сам же зверь сидел в клетке, которая стояла на кухонном столике. Его жёлтые глаза пристально следили за руками парня. Едва Эрод взялся за вакуумную упаковку с сосисками, как со стороны питомца Лолы донеслось громкое "урл".
  - Вкусно, вкусно! - прошипел он. Эрод подумал, что ему послышалось, и продолжил поиски, - Дай сосиску, дай!
  - Ты говоришь?!!! - застыл с гирляндой сарделек в руке ракшас. Впрочем, что удивляться? Его хозяйка получила столько силы, самой крови божества, да и не одного, а нескольких, что хватило бы на столетие-другое безоблачного существования для целой армии ракшасов. - Я тебя выпущу, но ты будешь вести себя прилично, хорошо?
  Кот поцарапал лапами стенки клетки, но кивнул. Ракшас открыл дверцу. Маркиз настороженно прижал ушки к голове, но мягко, неспешно стал выходить по шажку. Он уже обсох, даже успел вылизаться, хотя это было нелегко в таких условиях. Эрод порезал три сосиски, уложил их на блюдце веером, налил в самую мелкую чашку молока и поставил перед этим невероятным, уникальным теперь уже в своём роде, котом.
  
  Энкелай тихо приоткрыл дверь гостевой спальни. Он мог бы и ворваться сюда, гордо и нагло, с видом победителя. Но не сейчас. Не тогда, когда метка якшини перечеркнула первоначальный план по привязке объекта. Теперь он должен быть в тысячу раз осторожнее, хитрее. Нужно проявить всю свою гибкость, соблазнить, уверить в том, что у него есть к ней чувства. И ни в коем случае не показать истины...
  Лола всё ещё в обмороке. Присел на кровать, погладил нежную щёку. Ресницы девушки дрогнули, огромные, испуганные, зеленые глаза с ужасом и опаской перебежали сначала с него на комнату, затем она оглядела себя, уверилась, что её не раздели догола, подтянула одеяло к подбородку, задрожала осиновым листом.
  - Боишься? - спросил меня ракшас. Феноменально! Задавать такие вопросы после того, как с грубостью и прямолинейностью заявил, что я всего лишь вещь, которую теперь могут как переходящий приз передавать, ну или же красть друг у друга, все кому не лень! - Боишься...
  Встал, картинно повернулся в профиль. Я оценила сцену, но вся его привлекательность меркла, как застиранная, линялая тряпка, отдавала банальным самолюбованием и заносчивостью.
  - Где я? - горло пересохло, так что после этих слов пришлось за него схватиться и скривиться от боли.
  - Это база Ордена, - спокойно сказал Коля. Он встал и прошёл к мини бару, вытащил оттуда банку Колы и подал мне. Стараясь даже краем мизинца не тронуть его руку, я осторожно вытащила её и тут же открыла, чтобы с жадностью влить в себя, - Прости за то, что испугал тебя, Лола. Просто ночь вышла нелёгкой. Мы ждали тебя, чтобы увезти в безопасное место, но тебя всё не было...
  Извинился, значит, не такой уж и скот. Как бы не так! Вон как скулы сжимаются, а руки покрываются синими пятнами. Не привык он просить прощения, это же очевидно. Однако, худой мир лучше доброй ссоры, так что нужно хоть сделать вид, что поверила в его искренность. Кивнула, показательно расслабилась на подушке. Коля настороженно проследил за каждым моим движением, но, видимо, поверил, потому что из его тела ушла натянутость взведённой пружины, улыбка стала мягкой, по-мужски соблазнительной.
  - Я была в гостях...
  - Да, об этом. У кого ты была? - снова сорвался на злобу. Я отвернулась к окну, посмотрела на снег, подивилась, как тихо и мирно проходит жизнь и этого леса, и просто человечества по сравнению с моей.
  - Когда рабочий день уже заканчивался, в магазин зашли... - я пересказала свою историю знакомства с Соней и её отцом, - Раз уж ты в курсе, кто такой Арэй, то скажу сразу: ему я верю! А тебе - нет!
  Со свистом выпустил воздух из лёгких, закрыл глаза. Неужели снова бросится?! Я потихоньку стала сползать с кровати. На мне только юбка и блузка, пальто сняли, сапожки тоже. Но если придётся, то побегу и босиком по снегу! Не успела... Когда я уже обошла это ложе невиданных размеров по кругу, сильная рука притиснула меня к мужчине. Жадные, горько-сладкие губы Коли впились в мои, разом выбив все мысли, ослабив мою волю. Затащил меня себе на колени, не отрываясь от меня ни на миг. Его руки были везде, они властно разорвали колготы, тут же нагло нырнули в трусики, горячие пальцы скользнули в меня. Всё тело пронзила дрожь. Дрожь желания, предвкушения и настоящей жажды! Вторая рука огладила бедро, острый коготь с треском разрезал юбку, сорвал все пуговицы на блузке, оцарапал сосок груди.
  Только теперь мне позволили вздохнуть, а затем со стоном ощутить огромную, горячую плоть ракшаса, которую он старательно вводил в меня. Миг на моё сопротивление, который он дал мне, а потом со злым блеском в своих безднах Коля подался вперёд, обрушив на меня такое удовольствие, такое безумие, что я могла только рвать его волосы, судорожно хвататься за его плечи и кричать, кричать без конца! Сердце колотилось так отчаянно, что отдавалось в ушах, в лоне, где мы ещё были вместе. Ракшас настолько сильно прижал меня к себе, что я ощущала треск где-то в пояснице. Он дышал мне в шею, шептал какие-то обещания и признания.
  - Почему ты ушла тогда из магазина? - я выдохнула и осторожно положила голову на его плечо. Сильное, скульптурной лепки, оно сейчас сияло белым светом в тёмной комнате, спина его подрагивала под моими ладонями. Я ласкала его, этого одинокого и яростного воина, нежно и неспешно, тёрлась щекой о его грудь, а он молчал, молчал и только дышал тяжело.
   - Ты меня пугаешь... Я могу сейчас пожелать, чтобы ты не приближался ко мне даже на километр. И тогда смогу спокойно уйти, заворожив любого из твоих людей... - тихо шептала ему в ухо, лаская его шею пальцами. По тому, как он напрягся, я поняла, что такой сценарий он не предусмотрел. А я своим поцелуем уже отобрала его волю. - Так как? Мы будем дружить или станем врагами? Тебе нужен Дар, якшасам нужен Дар. А мне нужна гарантия безопасности для меня и моей семьи.
  - С нами ты в безопасности... - начал было он, но я качнула отрицательно головой, - Если хочешь гарантий, я могу поставить метку...
   - Нет, - твёрдо отказалась я, - Я не знаю, что эти ваши метки значат. Да и куда уж больше? - показала ему ладонь, где до сих пор алели две раны от клыков Арэя.
  - Это метка якшауни, супруги! Что ты со мной сделала? - спокойно, даже слишком, спросил ракшас. - Я не могу двигаться... Лола, прекрати это! Немедленно!
  О! Уже пошли угрозы! Слезла с его колен, полюбовалась великолепным телом. Заметил, чёрные угли яростно полыхнули, улыбка, даже усмешка, самодовольная такая, немедленно наползла на красивое лицо. Фыркнула и бросила на его ноги угол покрывала. Дёрнулся, но я уже прошла к шкафу, разыскивая свои вещи. Страсть ракшаса лишила меня одежды. Не ходить же теперь в одном лифчике?
  - Лола, - снова ласка и мягкость в голосе. Обернулась. Зовёт. Глазами. Потрясла головой, отвернулась.
  Я уже нашла свою сумку - её кто-то просто и без затей забросил в шкаф-купе. Вытащила джинсы и тёплый свитер. Всё тёмное, безликое. То, что надо! Не нужно мне больше показательной страсти и несуществующих чувств. Да, я поняла, что они хотели сделать. Этот вот красавчик полагал, что я такая же безмозглая и любвеобильная, как мои подруги по магазину. Он думал, что соблазнит меня, и я стану ему в рот заглядывать. Нет, не могу отрицать, что он волнует меня, а сейчас ещё больше, ведь не так давно он подарил мне невероятное удовольствие. Но сейчас не время для этого! Я должна узнать, что с мамой, братом, убедиться, что они в безопасности. Марки тоже здесь со мной, надо спросить о нём обязательно.
  За моим облачением внимательно следили глаза ракшаса, да так пристально, что я едва ли не кожей ощущала его желание. Неужели я и правда вызываю хоть какие-то чувства в нём? Кроме бешенства, разумеется.
  - Разрешаю тебе любые действие, кроме физического воздействия на меня. Не трогай меня без моего разрешения, не хватай своими страшными руками... - перечисляла я, а Коля зверел на глазах. Сбросил с себя покрывало, мигом застегнул штаны, одел свитер. И сейчас сопел гневно прямо мне в лицо.
  - Ты заплатишь за это, птичка... И очень скоро, - я немного струхнула. Его гнев был таким материальным, он наждаком прошёл по коже, я схватилась за горло, задыхаясь. Только тогда он закрыл глаза и выдал кучу ругательств. Но успокоился вроде бы. Задышала часто, судорожно хватая воздух.
  - Я нужна вам, помнишь? - жалобно напомнила я этому психу.
  - Помню, - слово он буквально выплюнул, - Но и ты помни, что ты нужна ровно столько, сколько потребуется нам для забора энергии из Алаки. А это всего-то пара недель. Твой кот в комнате Этаса. Его принесут сюда. Змеи уже в дороге. Как только они явятся, мы будем торговаться. С нашей стороны ты, с их - твоя семья. Но ты ведь понимаешь, что ты важнее для нас?
  Я заледенела от догадки. Коля прямо и откровенно сказал, что если встанет выбор между мной и моими близкими, то он пожертвует ими, не задумываясь! Никогда ещё я не ненавидела так сильно, никогда не жалела, что не могу убить живое существо. Это наглое, самоуверенное чудовище как никто другой заслуживает смерти.
  - Если ты станешь причиной гибели моих родных, я прикажу тебе умереть самой мучительной смертью, - выдохнула я. Мы стояли сейчас друг напротив друга и вели самый настоящий бой. Я надеялась, что моя полезность перекроет его обиду, и он благоразумно отступит. А он, видимо, ждал, что я разрыдаюсь как все женщины и повисну на нём с просьбой любить до гроба.
  - Я и так умру, если ты не откроешь Врата. Твоей энергии мне хватит на столетие, не больше, - спокойно ответил он, - Ты должна сказать своим якшасам, что останешься с нами. Возможно мы договоримся с ними о встрече у Горы Богов. Откроешь Врата и иди себе в свой клубок змей!
  - Моей энергии? - удивилась я. О чём он?
  - Ты думаешь, я так поражён твоей красотой, что набросился на тебя, едва мы остались одни? - я растерялась. Именно так я и думала. Точнее, не совсем так. Я думала, что ракшас просто слетел с катушек. И естественный способ сбросить напряжение - это секс. А я подвернулась под руку... - Нет. У меня были женщины куда красивее тебя. А вот энергию перед боем с якшасами, после сражения с Эноем восстановить не мешало бы.
  - Мне всё равно, - я окинула его презрительным взглядом, несколько уязвлённая его гнусными сравнениями меня с другими женщинами, - Довольствуйся тем, что получил, потому что ты больше никогда меня не коснёшься! А сейчас... Расскажи, что вы планируете делать дальше.
  Снова это преображение. Я пятилась до тех пор, пока не упёрлась спиной в стену. Ракшас стоял в считанных сантиметрах от меня, испуская чернющую злобу. Она мешала дышать, думать. Этот переход от страсти, от его ласковых рук, от обещаний безопасности к такой ненависти, совершенно меня выбил из колеи. Протянул руку, но несмотря на все его усилия, она не смогла приблизиться ко мне, натыкаясь на барьер.
  - Ты правда хочешь этого? - спросил он вдруг. Я непонимающе глянула на него. Лицо спокойное, даже немного усталое, - Ты хочешь, чтобы между нами была только ненависть?
  - Это ты этого хочешь! - прокричала я, не выдержав напряжения. Слёзы обиды и страха так и хлынули из глаз, - Ты с самого начала только и делаешь, что оскорбляешь и угрожаешь мне! Что я тебе сделала? Что? Я просто жила, работала. А потом та церковь... кровь... и всё пошло к чертям...
  Сползла на пол, закрыла лицо руками и зарыдала. Я не слышала, когда он ушёл. Просто когда подняла голову и немного успокоилась, его уже не было в комнате. Да пошли вы все! Обманщики, психи, вампиры недоделанные! Подёргала дверную ручку, убедилась, что меня заперли, разозлилась. Попытки действовать поцелуйными желаниями на дверь не возымели успеха. То ли я не так и не то желала, то ли этот чёртов ракшас забрал у меня много сил.
  - Скотина... какая же ты скотина, Коля... - подошла к окну.
   Снег мёл крупными хлопьями, ветер кружил его, превращая всё в плотную белую пелену. Смутно угадывались ёлки, забор, освещённый яркими лампами. Мама, Ванька, где вы? Выполнил ли мистер Санай своё обещание? От тревоги за них, за себя и за наше такое зыбкое благодаря этим сумасшедшим персонажам легенд будущее я не смогла уснуть до самого рассвета. Тусклый, уныло-серый, он пришёл тогда, когда я совсем отчаялась.
  ГЛАВА 9. Договор
  - Мальчик мой, ты должен помочь семье! - поманил к себе юношу бледной рукой с длинными когтями пожилой якшас. Сеня вскочил с дивана и тут же подлетел к главе рода, почтительно присел на одно колено и склонил голову. Мистер Санай прижал его к клетчатому пледу, которым были укутаны его ноги, погладил мягкие, светлые волосы.
  После его побега и неудавшейся попытки обрести независимость путём продажи сворованных тотемов рода его долго наказывали пыткой отнятия энергии. Не доводя до полного распада тела или личности, его с ювелирной точностью опустошали процентов на восемьдесят. И вот сейчас, спустя почти полгода глава призвал его к себе, дал глотнуть силы, от чего Арсэнай едва не воспарил к небесам, и просит помочь! Разумеется, он сделает всё возможное, чтобы заслужить прощение главы!
  - Всё, что угодно!
  - У меня будет для тебя небольшое поручение... Ты должен поехать в посёлок, где живёт семья той девушки, Лолы.
  Если бы на него сейчас вылили раскалённую лаву, и то Сеня не так бы удивился! Ему под страхом смерти запретили даже думать о ней! Не звонить, не писать и не передавать сообщений - таково было условие, что Лолу оставят жить. Каким бы он не был, но девушку, с которой он был так счастлив, подвергнуть опасности он не мог. И вот сейчас ему говорят, что он должен ехать к её семье!
  - Но... Вы же запретили!
  - Теперь уже нет смысла скрывать от тебя, мой названный сын. Эта девушка - Одарённая. Именно ей показался Храм, она выпила кровь Богов, и теперь от неё зависит наше будущее. Думаю, именно эта её особенность так тебя и привлекла к ней. Нет, вам уже не быть вместе, - отрезал старый якшас, увидев, какой надеждой загорелись голубые глаза приёмыша, - Арэй уже забрал её себе.
  - Дядя? Но когда...
  - Сама судьба привела его в тот магазин. Он выбрал её, так что смирись. Нет, она не якшини, - убил он последнюю надежду юноши. Если бы метка была другой, девушку могли бы пить все змеи при необходимости. Но теперь лишь с позволения её супруга, - Ты должен убедить её мать поверить тебе. Она должна сама решить уехать с тобой в безопасное место.
  - Но ведь она считает, что я бросил Лолу! - возразил Арсэнай. Санай прикрыл веки устало. Он был древним, невероятно старым якшасом, пережил уже три спячки, так что ему было тяжело долго оставаться в сознании.
  - А ты скажи, что это не так. Скажи, что ты ушёл, чтобы спасти её. Для подстраховки я отправлю с тобой Аидата, - Сеня дёрнулся, что не укрылось от проницательного змеиного взора главы, - Он сможет помочь, если ты не справишься. Не беспокойся, мы не причиним вреда семье одарённой. Они ведь теперь принадлежат к нашему роду.
  Арсэнай выдохнул с облегчением. Едва он услышал, что с ним в село отправится Аидат, паника накрыла с головой. Этот... эта тварь способна на что угодно! В том числе на массовое убийство. Ему ничего не стоит выпить всех жителей, а матерью и братом Лолы подзакусить. Его холодные, серые глаза похожи на глаза мертвеца, до того они пусты и жестоки. Слава Богам, что его Лола повстречала дядю Арэя, а не этого убийцу. Да, он филигранно может вывернуть мозг человека, внушить всё, что угодно. Но так же легко он играет людьми, вынуждая прыгать с крыш, убить себя или других. Вся семья знает о его наклонностях, но глава предпочитает закрыть на это глаза в виду полезности этого якшаса. Кем он приходится Санаю, не знал никто. Многие говорили, что это его сын от якшини, были версии, что он брат главы. Однако правды не знал никто. Аидат всегда слушал главу, он жертвовал всем ради него. Если нужно будет, он умрёт за него. А вот Сеня совсем не хотел умирать больше. Этих месяцев хватило, чтобы осознать: жить, просто жить - самое важное, самое сильное его желание. Саднило ещё внутри от воспоминаний, иногда он закрывал глаза и представлял себе Лолу. Как блестели её глаза, как она прикусывала губы, как стонала и извивалась под ним. Всё бы отдал, чтобы вернуть это. Но поздно. Его воровская натура перечеркнула его счастье. А так он мог бы тоже поставить метку... Нет, признал Сеня, не смог бы. Только древний, сильный и опытный якшас умеет ставить метки. И ставили их так редко, что эти случаи можно пересчитать по пальцам одной руки.
  В основном якшасы, точнее полукровки, квартероны и так далее рождались так же, как и ракшасы - от простых, человеческих женщин. Понести от древних чудовищ могли немногие, ещё меньше было тех, кто выжил после рождения ребёнка. Так и росли малыши под присмотром старших родичей, не зная матерей. Сам Арсэнай жил сиротой в Индии. Воровал, попрошайничал, выступал перед туристами. Были и любительницы экзотики, позволявшие остаться на ночь. Их он обворовывал с неким смущением, но всё же неизменно крал. Так и нашли его Санай с Аидатом. Зашли однажды в его шалаш, заткнули рот и показали, кто он такой. После насильного кормления кровью главы рода Сеня тут же ощутил, что он действительно якшас. Всё ему стало ясно: и почему его взгляда боялись суеверные индусы, и за что так любят женщины, почему так легко убегать, почему тело так просто прыгает на большую высоту, выдерживает любую температуру.
  Было уже поздно. Восемь вечера, стояла полная темень, только фары трёх машин, которые отправил глава за семьёй Лолы, освещали дорогу впереди. Посёлок встретил их жёлтыми пятнами окон, густым снегом, редкими взбрехами дворовых собак, учуявших страшных хищников или же просто услышавших шум машин. Сеня не знал, где находится дом матери его любимой, но адрес помнил. Этого оказалось достаточно Аидату, чтобы легко найти нужный двор.
  Машины тихо подъехали к новому забору, мигнули фарами. Сеня уж было дёрнулся, чтобы выйти, но железная рука сородича ухватила его за шею. Мёртвые глаза их родового палача заглянули в Сенину душу, выжгли там предупреждение и отпустили.
  - Я иду с тобой. Не вздумай что-то выкинуть, - предупредил он ещё и на словах. Водитель первой машины, который служил обслугой из-за малой доли крови змей в своих жилах, нервно вцепился в руль. Все, абсолютно все якшасы клана боятся этого убийцу.
  Калитка была заперта, но Сеня знал по рассказам Лолы, как её открыть. Легко поддел крюк мелким прутом, подождал, пока тот выйдет из скобы, а потом открыл дверцу. Собаки у них не было, так что лаяли только псы соседей, но поскольку дом был несколько дальше остальных, то за любопытство нежданных свидетелей можно было не беспокоиться.
  Над порогом тускло светила лампочка в жёлтом плафоне. Дверь была новой, бронированной, на стене красной точкой мерцал кругляш звонка. Сеня робко подошёл, протянул руку. Но тут дверь отворилась, и на порог выбежали трое ребятишек. Свет от прихожей осветил их радостные лица. Они на ходу надевали шапки, застёгивали курточки и прощались со своим другом. Ванька. Сеня его никогда не видел, но узнал тут же. Соломенного цвета волосы, худенький, но крепкий и загорелый, парнишка был совсем не похож на свою белокожую, черноволосую сестру. Уж скорее на якшасов.
  - Ой! А кто вы? Вы к нам? - спросил он сразу, толком даже не испугавшись. То ли привык видеть только хороших людей, то ли считал свой дом самой настоящей крепостью. Сеня обаятельно улыбнулся и уже раскрыл было рот, чтобы выдать серию заготовленных заранее фраз о своей связи с Лолой, но Ваня вдруг хитро прищурился и выдал.- Ты - Сеня, так? Пришёл прощения просить? Но Лолы тут нет. Она если и приедет, то только завтра, она всегда садится на утренний автобус в субботу.
  - Ты меня раскусил! - поднял Арсэнай руки в жесте полной капитуляции.
  Мальчишки с открытыми ртами внимали семейной драме, заодно с особенным вниманием рассматривали обоих мужчин, отмечая, насколько те отличаются от простых деревенских жителей. Да они даже в городе таких не видели! Как будто из фильмов про эльфов: лица белые, гладкие, глаза сверкают, губы яркие, алые, одежда дорогая, точно в тон, по фигуре.
  Аидат только раз зыркнул на них, и тех как ветром сдуло! Такого страха они ещё не испытывали. Никогда. Меж тем знакомство блудного парня сестры перешло в форму нужную им обоим - их пригласили побеседовать с мамой. В другой раз Сеня испугался бы знакомства с родительницей Лолы, но сзади напирал Аидат, а его он боялся настолько сильно, что сейчас подошёл бы даже к толпе разъярённых наркоманов.
  - Проходите! - указывал путь мальчик. Они с Аидатом учтиво сняли обувь, верхнюю одежду. Пока палач держал себя как истинный аристократ, воспитанный и вежливый. Но Арсэнай нутром чуял, как того тянет всем сварить мозг и силой вытащить жертв на улицу. Останавливало его только обещание, данное главе рода и его же строгий наказ не причинять вреда семье якшауни.
  - Кто эти люди, Ванечка? - испуганно вскочила с широкого дивана, уже расстеленного в преддверии сна, женщина. Её яркие, несмотря на возраст, глаза, такие же изумрудные, как и у Лолы, пристально рассматривали гостей.
  - Это Сеня, - сдал парня Ванька. И довольно улыбнулся, когда увидел его смущение.
  - Здравствуйте! Анастасия Павловна, у нас к вам такое дело... - он замялся, но тут же сильные пальцы Аидата сжали плечо, заставив поморщиться от боли, - Дело в том, что мы с Лолой расстались не просто так. Я попал в неприятности, вот и хотел оградить её. Но сейчас мои недруги узнали о ней, о вас, и вы все в опасности. Прошу вас! Поедем со мной в безопасное место! Лолочка уже со мной, в надёжном убежище!
  - Вы её очень обидели, молодой человек! - строго сдвинула она брови. Привычка, сохранённая и выработанная ещё во времена работы в школе. Действовала всегда безотказно на учеников. Но сейчас оба мужчины лишь как-то странно напряглись, вынуждая Анастасию Павловну насторожиться, - Да и меня тоже. Я ведь поверила тебе, что ты сделаешь её счастливой!
  Сеня досадливо отвернулся. Из своей комнаты выглядывал Ванька. Что это у него в руке? Кочерга? Маленький защитник. Сене в пору бы умилиться этим, но его пробил холодный пот от ужаса: если малый нападёт на Аидата, переговоры вмиг обернутся бойней.
  - Я знаю, знаю! - вскричал он и опустился на колени. Взял руки женщины в свои и истово зацеловал. - Я тысячи раз хотел вернуться и не мог. А сейчас встал вопрос жизни и смерти! Я прошу вас, прошу... поехали с нами!
  - Я вначале позвоню дочери. Вдруг вы что-то замыслили недоброе... - проницательности женщины можно было долго удивляться, но некогда. Время утекало сквозь пальцы, терпение убийцы сходило на нет с каждым мигом.
  В телефоне шли долгие гудки. Раздавшийся вдруг мужской голос, который ответил её матери, удивил всех присутствующих. При первых же словах Аидат напрягся, как кобра перед броском.
  - А... а кто вы? - растерянно спросила женщина, - Муж?!!! Когда это... сегодня? Да моя дочь никогда бы так не сделала! - воинственно сжала она телефон в руке, - Спонтанно? В порыве чувств?! Дайте ей трубку! Её сейчас нет? И вы хотите, чтобы я вам поверила? Вы её выкрали!
  Попала, что называется, пальцем в небо. Ай да мама Лолы! Сеня искренне восхищался ею, признавая, что его любимая ведьмочка тоже очень умна и проницательна.
  - Вы отвезёте? А кто тогда эти двое, что приехали только что? Как выглядят? - Анастасия Павловна внимательно прошлась глазами по стройным, невероятно красивым мужчинам, несколько чуждым и даже страшным ( это Аидат), - Два высоких светловолосых мужчины. Один из них бывший кавалер Лолочки, Арсений. Вы его знаете?!! Вы что там, её делили с ним? - ай да Анастасия Павловна! Сеня просто поражался, как можно вот так сходу угадать суть вопроса. Змеи действительно давно заинтересованы в Лоле, да и препятствием к тому, чтобы её "поделить" является лишь метка старшего.
  Женщина умолкла, отвела телефон от уха и обернулась к якшасам с таким видом, будто сейчас вытащит пистолет и пристрелит их к чертям. Она протянула Сене телефон.
  - Этот мужчина, который утверждает, что является мужем Лолы, хочет поговорить с вами. Нет, не с тобой. Он сказал, что будет говорить с вами, - кивнула она Аидату. Тот скривил губы в усмешке и осторожно принял горячий от ладони женщины телефон.
  Пока мама Лолы настойчиво выспрашивала Сеню, как так вышло, что кавалером был он, а женился другой, да ещё и так поспешно, пока Сеня пытался на ходу сочинить историю поправдоподобнее, Аидат вышел на веранду и прикрыл за собой дверь, да ещё и оградил её линией "ужаса". Теперь даже если кто-то конопатый, голубоглазый и захочет подслушать, то его охватит такой лютый страх, что он и секунды возле двери не выдержит.
  - Арэй... - прошелестела стужа голосом Аидата.
  - Аидат. Эти двое под моей защитой, помни. Теперь они наша семья. Я скоро буду в посёлке, ждите меня. Пусть Арсэнай успокоит их сам, без твоих обычных методов.
  - Ладно, - в этом слове было столько издевки и скрытого самодовольства, что Арэй на том конце прошипел длинное ругательство, - Но ты будешь мне должен... скажем, одну ночь с якшауни? Я сейчас смотрю на неё...
  Провокация удалась. Арэй сорвался и пообещал вырвать глаза жадного сородича. Этот взрыв был столь показателен, что Аидат позволил себе невиданные эмоции: он широко улыбался, а пальцы правой руки гладили глянцевую фотографию девушки в белом сарафане. Фотография стояла на столике в гостиной, когда Аидат выходил, его взгляд будто приклеился к ней. Незаметно пустив импульс гипноза, он скрыл своё действие - забрал её с собой.
  - Аидат, она нужна нам, понимаешь? - уже спокойно сказал дядя. Только Арэй знал, что Аидат является сыном Саная. Почему тот скрывал это, можно лишь догадываться. Возможно это был сын от якшауни близкого родича. У них есть ещё ветвь в Непале.
  - Понимаю. Она получила Дар. И откроет Врата... И станет нашим источником! - змей пристально, жадно глядел на весёлое лицо девушки, на руки, вскинутые вверх, они держат широкополую шляпу, ветер растрепал чёрные кудри. Один из локонов упал на высокую, нежную грудь.
  - Я скоро буду! Ждите меня! - сказал Арэй и отключился. Аидат смотрел на экран. Звонил с её телефона. Возможно он уже испил её силу, прикоснулся к коже... смартфон жалобно тренькнул, смятый сильной рукой.
  - Ну что? - спросил Сеня и с готовностью вскочил с кресла, готовый бежать, да что угодно делать, только бы не видеть осуждающие взгляды родственников любимой.
  - Мы остаемся до приезда Арэя. Он всё объяснит сам, - и он прошагал в угол, где уселся во второе кресло. Положил ногу на ногу, отчего отутюженная брючина несколько задралась вверх, открыв белую гладкую кожу, непривычно и пугающе безволосую. Анастасия Павловна отвела глаза. Мало ли странностей у современных мужчин? И такая вот сплошная депиляция тоже не должна удивлять. Однако же удивила и очень.
  - А что он нам объяснит? Что вы хотите вообще? - жалобно спросила женщина, видя, что эти двое действительно не собираются уходить и настроены более чем решительно.
  - Анастасия Павловна? - уточнил Аидат. Сеня широко распахнул глаза от удивления: якшас сейчас был милым? И даже изобразил участие?! Что он задумал? Женщина кивнула. - К сожалению, всё очень серьёзно. Из-за Арсеная, а также в связи с поспешным замужеством вашей дочери с одним из нас, вы теперь в опасности. И вам придётся собрать вещи сегодня же. Рекомендую заняться этим прямо сейчас! - подытожил он и вытащил свой телефон, чтобы отправить сообщение главе.
  Женщина перевела растерянный взгляд с Сени на Аидата, потом на сына, который показывал знаками, что он сейчас вызовет милицию. В голове не укладывалось, что могло произойти такого, что и Лола, и они с Ванькой оказались в такой ситуации.
  - Кстати, пусть ваш сын и не думает звонить в милицию, - спокойно, не отрывая взгляда от экрана, сказал якшас. Сказал с угрозой, отчётливой, но предупредительной пока. - Собирайте вещи, Анастасия Павловна, и ни о чём не беспокойтесь. Теперь вы под защитой Рода Санай!
  - Рода? Санай? - она грузно осела на диван.
  - Да. Род, к которому принадлежит с некоторых пор и ваша дочь. Мальчик! Иди сюда, - Ванька словно через силу прошёл в комнату, - Собери всё самое ценное для вас: одежду, фотографии, документы и деньги. Позаботься о живности, если она есть. У вас два часа. Если по исходу этого времени на вас будут домашние халаты и шлёпанцы, то вы поедете в них.
  Ванька с колотящимся сердцем метнулся к шкафу, вытащил сумки и коробки, стал складывать вещи. И всё думал, какие жуткие это типы, и как Лолу угораздило попасть на глаза какому-то мафиози. Теперь вот как в какой-то Италии, они принадлежат к Роду. Именно так, с большой буквы! Мама застыла и только смотрела на его действия полными страха глазами. Потом настал черёд его вещей. Их он тоже упаковал весьма тщательно. Сопротивляться, как он понял, бесполезно. Этот тип действительно заставит их уехать в одном исподнем. А мама этого не выдержит! Ванька приготовил им одежду на выход. Всё тёплое, тёмных тонов.
  - Мам, куда Маньку денем? - спросил он расстроенную женщину.
  - Маньку? - едва мама услышала о козе, тут же встрепенулась, приготовившись драться за лечебную животину. Её молоко так помогло сыну, что оставить её теперь на произвол судьбы было немыслимо! - С собой заберём! А что? Если жених... то есть супруг Лолы так заботится о нас, то пусть и её тоже забирает!
  - Вы козу хотите забрать? - догадался Арсений. Он знал, что именно так и вылечили кашель брата Лолы, - Да берите, что хотите! Только быстрее собирайтесь!
  - А дом как же? - сразу ожила Анастасия Павловна, почувствовав былую уверенность. Если они действительно им так нужны, что за ними прислали, то должны позаботиться обо всём! Тем более, что в дом вложена уйма средств. То, что средства были, в основном, из казны рода Санай, мама одарённой не догадывалась, искренне полагая, что вся заслуга принадлежит дочери.
  - Дом запечатаем, - отозвался второй мужчина. Он уже уложил телефон в карман и встал, показывая готовность уходить, - Я позову людей, чтобы загружали вещи в машины!
  Через пару минут появились те самые люди. Бледные, все светловолосые, испуганные и вежливые. Они споро перенесли одежду, технику, картонные коробки с посудой в машины. Анастасия Павловна оделась, больше не паникуя, не вопрошая, кто и откуда, что они делают, и куда их увезут. Прошла в сарай и вывела козу. Обмотала ей копыта ветошью, рога тоже, привязала к крыльцу.
  - Это ваше требование? - уточнил Аидат, предвкушая большой долг, который он стребует с прекрасной одарённой. Он будет пить её так долго, так сильно вбиваться в её тело, до боли и крика. Её, разумеется. О, как давно он не хотел так женщину! Сколько столетий... убийства приносили удовольствие, но тяги к союзу с телом жертвы не было. До сегодня.
  - Да! - отрезала хозяйка. Едва заметно кивнул своим подчинённым. Те тут же уволокли животное в третью машину, - И сено там ещё в сарае для неё. А кур я сейчас соседке отдам!
  - Зачем? Мы заберём и их! - улыбнулся, сверкнув клыками Аидат. Он прошагал по заснеженной дорожке в сарай, через миг оттуда послышались глухие удары тушек о пол, - Соберите!
   Слуги метнулись двумя тенями, вынесли каждый по четыре тушки в руках. Хозяйка стояла ни жива ни мертва. Вот так просто убить, пусть и кур? Кому же ты поверила, глупая дочь? И не перебьют ли их так же? Аидат без труда прочитал все её страхи, но решил не усугублять ситуацию. Подошёл к женщине, протянул одну руку ей, а другой указал на автомобиль.
  - Если это всё, то прошу вас занять своё место в салоне.
  - Всё... Ванечка, мы всё забрали? - заморгала она растерянно.
  - Всё. Мы забрали всё, что сюда привезли, мам, - брат одарённой был не в пример сильнее родительницы. Он оглядывал якшасов подозрительными взглядами, старался быть между ними и матерью. - Закроем дом и можно ехать!
  Он показательно проигнорировал руку одного из подчинённых Аидата, сам прошёл в дом, выключил свет, газ, а затем закрыл все двери и окна. Они ещё вернутся, обязательно! Обнял маму за плечи и повёл её к машине. Арсэнай раскрыл дверь, помог своей несостоявшейся тёще взобраться на довольно таки высокую подножку. Ванька запрыгнул сам.
  - Два часа истекают ровно... - театральная пауза, которую хотел выдержать Аидат, была прервана долгим гудком и светом фар ещё одной машины. Она влетела в посёлок с такой скоростью, что едва не врезалась в придорожный столб. Якшас прищурил свои блеклые глаза, досадуя на появление дядюшки так не вовремя.
  Арэй вышел из машины, тут же подбежал к микроавтобусу, где сидели все участники событий. Мельком оглядел салон, нашёл глазами мальчишку и женщину, которая до боли напоминала его якшауни.
  - Вы готовы? - Аидат расслабленно раскинулся на сидении, его пристальный, издевательский взгляд как бы говорил: а ты сомневался? У меня кто угодно будет шёлковым! И якшауни тоже... сладкая, сильная, она будет любить боль так же, как и он. - Тогда следуйте за мной!
  - Кто это? - спросил Ванька Сеню.
  - Ваш зять! - с такой злостью рявкнул тот, что и мать Лолы, и её брат отшатнулись, а потом и отсели на ещё один ряд подальше, - Простите...
  Вереница машин выехала из посёлка ровно в двенадцать ночи. Дорога к имению Арэя заняла два часа и тридцать пять минут. За несколько минут до их прибытия Лола заморочила голову охраннику и уехала в город.
  Сейчас страж только загнал джип в гараж. Он увидел целую процессию из автомобилей, причём именных, со знаком уважаемой семьи. Открыл ворота, козырнул. Аидат презрительно дёрнул углом губ. А потом насторожился и потребовал остановить машину.
  - Что случилось? - досадуя на задержку, спросил Арэй. Он вышел из машины и прошагал, поскрипывая ботинками по снегу, к будке охраны. Аидат пристально рассматривал мужчину, поворачивая его голову то в одну сторону, то в другую.
  - След, - непонятно ответил он. Другим не было понятно, но Арэй всё понял.
  - Давно? - сразу обеспокоился он. Возможно они смогут нагнать беглянку.
  - Минут сорок. И здесь... - он указал на губы охранника, - Здесь особенно сильный!
  Арэй понял, что Лола решила сбежать при помощи своего дара. Она вынудила мужчину поцеловать её, а потом подчинила себе. Он кивнул Аидату на дорогу, предлагая доехать до дома, а там решать, что делать. Палач холодно усмехнулся, показывая всегдашнее своё презрение ко всем своим сородичам, но подчинился и пошёл к машине.
  Дом был пуст. Потух камин, который развели слуги для хозяина и его гостьи. Исчезло сиреневое пальто Лолы, да и сама девушка тоже. Сбежала, констатировал Арэй. Надо искать её, прочувствовать, вдруг связь уже хоть в половину активна.
   Анастасия Павловна с опаской и нерешительностью вошла в огромный, шикарный особняк. Они с Ваней стояли у порога довольно долго, рассматривая мраморные полы, толстые ковры, дорогую мебель, разные безделушки и статуэтки. Роскошная лестница, слепящая, белоснежная и воздушная, поднималась на второй и третий этажи. Высокий потолок радужной мозаикой сверкал в свете невероятной люстры с хрустальными подвесками.
  - Проходите! Вам покажут ваши комнаты, выгрузят вещи. Сейчас я не смогу толком с вами поговорить, но завтра обещаю всё рассказать, - вежливо и учтиво поклонившись, Арэй препоручил своих новоявленных родичей слугам. Две девушки, смуглые, высокие и худые, повели обоих гостей вверх по лестнице. Они указали им на дверь. Широкая и украшенная искусной резьбой в виде змеек, она скрывала огромные покои. Большая гостиная, две спальни, ванная, широкая лоджия. Ванька сразу заинтересовался плазменным телевизором исполинских размеров, а Анастасия Павловна провела рукой по плюшевой обивке дивана. В камине трещали поленья, в комнате пахло смолой. За стеклом мела вьюга, но здесь было тепло и уютно.
  - Мам, а где Лола? - задал правильный вопрос сын.
  - Спит наверно, - пожала плечами мама, - Вот как её угораздило-то? Хотя да, она у меня такая доверчивая... и красивая. Вот и вляпалась в неприятности.
  - Но он её наверно любит! - протянул Ванька и кивнул на роскошь, окружающую их и так резко контрастирующую с тем, чем владели они сами, - Такой спокойный, вежливый.
  - Ох, Ванька! - вздохнула мама, - Такие вежливые могут скрывать такую тьму внутри. Но будем надеяться, что Лола сделала правильный выбор. Сеня тоже был неплох. Но не сложилось. Давай спать ложиться! Устала уже, сил нет...
  В это время якшасы решали, что делать с побегом одарённой. Аидат предлагал вывернуть наизнанку сознание охранника, чтобы добраться до воспоминаний. Но Арэй был против. Гуманист этакий! Якшас зверски ощерился. Да он сам раньше убивал ради энергии, но неизменно осуждал действия палача. Арсэнай тихо сидел на диване и напивался. Его роль уже сыграна, скоро его увезут в дом Рода, чтобы снова взять под неусыпный надзор. В голове крутилась только одна мысль: увидеть её, хоть раз!
  - Дядя? - тихо позвал он. Оба тут же обернулись. Сеня еле собрал мужество от этих взглядов, - Могу я увидеть...
  - Нет, - сразу же отрезал Арэй, - Сделаем так! Для начала поедем к ней домой, затем в магазин, опросим подруг. Если она решит скрываться у знакомых, тогда я буду смотреть по метке.
  Аидат поболтал янтарным виски в стакане, расслабленно вытянул ноги к огню. Змеи любят тепло, хотя по большей части им любая температура нипочём. Посмотрел на мальчишку, лицо приняло хищное, жёсткое выражение. Аидат готов убить любого, кто прикасался к якшауни! Стакан осыпался алыми осколками. Якшас потянулся к салфетке на столике, вытер руку, рана тут же затянулась.
  Арэй с опаской следил за палачом. Если он будет настаивать... то придётся дать ему то, что он желает. Девушка нравилась ему, но не настолько, чтобы развязать войну внутри клана. Но только раз, не больше. Арэй знал, что несмотря на мрачный, жестокий нрав, Аидат сдержит слово и не притронется к якшауни больше оговоренного.
  - Едем? - просто спросил палач.
  - Да. Только отдам несколько распоряжений, - дядя вышел из комнаты.
  - Ты остаёшься здесь! - сказал Аидат Арсэнаю. Тот встал, намереваясь просить взять его с собой. Якшас метнулся тенью к парню, схватил за горло, - Какая она на вкус? Сладкая? Как пахнет её кожа? Какие на ощупь её волосы?
  Сеня с ужасом смотрел в мёртвые глаза сородича. Всегда мёртвые, но не сейчас. Отныне там горело то же, что и у него этой весной - жажда обладать, наслаждаться женщиной. Сеня совсем не уверен, что этот псих и извращенец вкладывает тот же смысл в эти слова. Да скорее он станет резать её когтями и наслаждаться её криками, чем любить. Дядюшка Арэй, убереги её от монстра! Впитав эмоции младшего, Аидат оттолкнул того на пол с такой силой, что Сеня перелетел через кресло и ударился плечом об решётку камина. Но драться не решался, слизняк! В их роду так много слабаков, что Аидату иногда хотелось выпить их всех, чтобы не растрачивать энергию на бесполезных.
  - Тебе лучше позаботиться о наших новых родичах, Арсэнай! Ты понял? - Сеня кивнул и скривился от боли.
  Час спустя якшасы уехали на машине Арэя в город. Аидат смотрел в окно, чему-то улыбался. Его родич решил пока не думать о внезапном увлечении племянника, а сосредоточиться на поисках девушки. Если она поехала в город, то наверняка нарвалась на засаду ракшасов. А может и самого Эноя. Все три группы уже давно враждовали и имели споры по территории и ареалам питания. Если ракшасы согласились на половину города, то Эной охотился, где хотел. И сейчас Лола могла быть и у тех, и у других. Как не хотел Арэй, но всё же признавал, что лучше бы её забрал Энки. Он её хотя бы не убьёт, в отличие от полубога.
  Адрес якшасы узнали у Сени, так что ехали точно к одному из домов. Света в подъезде не было, но оба они видели всё отлично. Площадка была пуста, дверь опечатана, причём на ленте видны печати Энкелая. Значит, Лолу увезли полукровки! Арэй и Аидат вернулись к машине.
  - Санай? Её увезли ракшасы. Энки. Хорошо, встретимся там! - брат пообещал подъехать к базе Ордена через час, - На базу!
  - Что ты намерен делать? - безразличие в тоне сероглазого выдавало то, с каким нетерпением он ждёт ответ. Ему бы только убивать.
  - Там видно будет, - сказал дядюшка и выехал на горку.
  На базе их уже ждали: открыли ворота, во дворе стояли Этас и Энкелай. Под навесом у штаба уже стояли две машины якшасов: одна специальная, для доставки главы, который уже полвека сидел в инвалидном кресле, вторая обычная, серебристая иномарка. Арэй заехал туда же, вышел из машины. И Энкелай, и Арэй, оба сразу сцепились взглядами. Аидат оглядывал базу с таким видом, будто это детская площадка, а все, кто здесь сейчас находится, не более, чем детишки. Если судить по силе и безжалостности, то ему действительно не было равных.
  - Ваш глава уже в штабе! - сказал ракшас, - Мы ждали только вас, чтобы начать переговоры.
  - Где моя якшауни? - Арэй из степенного, холодного и воспитанного аристократа вмиг превратился в разъярённого бога: глаза светились изнутри пугающим голубым светом, руки покрылись светло-серой чешуёй.
  - Отдыхает в своей комнате, - спокойно парировал ракшас, - Ей пришлось много пережить за эту ночь... Я успокоил её, как мог.
  Наглая ухмылка и довольный, цветущий вид Энки навели Арэя на подозрения в отношении этого самого успокоения. Аидат схватил ракшаса за шею, тот тут же полоснул его по лицу отросшими когтями. Пора вмешаться, а то переговоры станут началом войны. Это только обрадует Эноя. Арэй махнул рукой, и Аидат с ракшасом застыли, как ледяные статуи.
  - Ты ещё ответишь за то, что тронул её, Энкелай! Но сейчас важнее другое: наши заметили Эноя. Он облетал лес. Так что не стоит сейчас привлекать его внимание. Веди нас в зал переговоров, ракшас!
  - Идём! - стряхнул с себя осколки льда Энки. Этас всё так же невозмутимо стоял неподалёку. Такие стычки не в новинку никому из них. Эта хоть быстро закончилась. И без жертв.
  Спина ракшаса была прямой и напряжённой. Это и не удивительно: сзади шли враги, с недавних пор к их конфликту добавилась ещё и ревность и чувство собственника. Арэй замораживал стены взглядом, за ними уже тянулось кружево морозца по стенам. Так и хотелось тронуть эту красоту, обвести изящные витки пальцами. Но не стоит. Стена промёрзла на три сантиметра, то же будет и с конечностью. Коридор вывел их к широкой двери, обе створки которой были сейчас гостеприимно распахнуты. Но и этому было объяснение - мистер Санай не смог бы проехать в одну из них.
  Широкий зал, полный ракшасов, рассевшихся, как мрачные чёрные вороны на заборе. Глава рода Санай был на почётном месте во главе стола. Овальный, длинный, уставленный напитками и скромным угощением, он занимал большую часть комнаты. С пожилым якшасом сидели двое младших родичей. Аидат презрительно мазнул по ним взглядом и стал осматривать костяк Ордена. Элойра, Эвладар, Этас, Эрод. Ну и само собой предводитель. Арэй подошёл к креслу, сел рядом с братом. Палач остался стоять. Он развлекал себя тем, что прикидывал, кого же выпьет первым, когда будет бой. В том, что они ещё сцепятся, он не сомневался. И он, и Арэй чуют след якшауни на ракшасе. И за это с радостью убьют наглого полукровку.
  - Арэй! Аидат! - радостно улыбнулся Санай, - Вот мы и нашли нашу одарённую!
  - Я пока её не видел, - отозвался холодно брат.
  - Она отдыхает... - снова завёл свою песню ракшас.
  Но тут дверь открылась, и в зал вошла Лола. Хрупкая, такая бледная и испуганная. Зелень глаз была ещё ярче, чем обычно. Влажные чёрные волосы тяжёлой волной спадали до талии. Оба якшаса прикипели к высокой груди, на которой уютно уложил свою голову изумрудный дракон. Она остановилась, не зная, к кому следует идти. О, как желал Аидат забрать испуганную одарённую в свои руки! Как хотел Энки скрыть её ото всех, добиться покорности. Тогда он смог бы тихо сказать, лишь ей на ухо, что она лучше всех тех женщин, что были в его жизни. Потому что она выжила после ночи, потому что её ласка ещё ощущается на коже. Ракшас сгорал в пламени первой страсти, когда можно не бояться убить хрупкое существо. Надо было поставить метку и будь что будет!
  
  На рассвете я услышала сигналы машин. Кто-то приехал? Коля говорил, что они ждут приезда якшасов! Это они! Это Арэй! Я должна узнать, что с мамой и братом! Что надеть? Идти так? Я вытряхнула сумку, разбросала платья и туники. Вот! Очаровательная серебристая туника с вышитым на ней изумрудным драконом! А к ней чёрные лосины, балетки. Блин, в них же не сбежишь! А и ладно, меня ведь заберут. Пусть Арэй и обманщик, пусть расчётливый и холодный, но он хотя бы не сверкает бешенством в глазах и не режет на мне одежду!
   Зашла в ванную, быстро вымылась под душем. Вытерлась, стала у зеркала. Бледная, синяки под глазами. Красотка! Мой новоявленный супруг будет очарован! Сам хотел... да и я глупая ворона. Как он целуется! А может это просто жадность? Пил меня и Сеня, и Игнат, он же Аигот. Просто пьют, используют. Все используют. Хватит! Я отвоюю своё право на жизнь и свободу! Пощипала щёки, сцепила руки в замок, чтобы унять дрожь. Ты справишься! Ради мамы, ради брата, ради Марки и себя самой.
  Никто мою дверь не открывал, так что пришлось вылезать в окно. Его весьма кстати не заперли. Благо база в один этаж. Возможно здесь есть что-то вроде подземного этажа, но так снаружи ничего не понять. Прошла по улице, замёрзла как цуцик. Нашла дверь, огляделась перед тем, как войти. Два рядовых ракшаса дёрнулись было ко мне, но я с независимым видом открыла дверь и тут же её закрыла за собой. Привалилась к ней спиной, ощущая блаженное тепло помещения.
  По стенам шёл красивый морозный узор. Что это? Потянулась к сверкающей картинке, получила болезненный укол в руку, тут же её отдёрнула. Оно живое? Чудеса... Из-за двустворчатой двери доносились громкие голоса. Значит, все уже здесь? Только меня никто не ждёт. Сволочи, эгоисты, вампиры...
  От взглядов, которыми меня встретили, я едва не шарахнулась обратно в коридор. Коля смотрел так, будто сейчас бросится и удушит на месте. Я задрожала и стала пробираться по шажку к якшасам, надеясь на их защиту. Я видела их всех, ведь они сидели вместе, показывая свою обособленность, единство. Сам мистер Санай в инвалидном кресле, ноги укрыты пледом, глаза добрые и усталые. На каждом из его пальцев по перстню, да такие дорогие, что я просто оторопела. Рядом с ним сидел Арэй. Сидел потому что сейчас он уже вскочил и летел мне навстречу. Слева от пожилого якшаса стоял высокий, очень красивый светловолосый мужчина. Но всю его красоту портило брезгливое выражение лица и серые глаза, в которых был только холод и жестокость. Я вздрогнула и отвела взгляд. Я не хочу знать, что и этот лелеет планы на меня. Убить? Выпить? Все они...
  - Якшауни, - такая ласка, такая радость была в голосе Арэя, что я тут же позабыла о его подлой выходке с меткой, о том, что он тоже всё делал с расчётом. Я кинулась ему на шею и заплакала, а он только успокаивающе гладил мою спину, покрывал поцелуями шею и щёки, - Что они сделали с тобой?
  Его тон был спокойным, но вот глаза. Он готов сражаться с ракшасами, насмерть. Нет, я не хочу этого! Мельком глянула на Колю и его воинов. Все в напряжении, готовы броситься на змей в любой миг. А Коля... если бы взглядом можно было убить, я уже перестала бы дышать. От адской смеси тёмных эмоций в его глазах мне стало дурно, ноги подкосились, и я повисла на своём муженьке, как вялый опоссум.
  - Ничего... ничего не сделали. Успокойтесь...
  Арэй глубоко вдохнул, подхватил меня под колени и взял на руки. Сероглазый отодвинул кресло подальше от стола, чтобы мы смогли сесть вот так вот, вместе. Как бы мне не хотелось думать, что эти объятия искренни, полны настоящей заботы, но всё это обман, всё политика. Если бы не Дар, никто бы меня не приехал спасать.
  - Как ты, птичка? - спросил ломким, старческим голосом мистер Санай. Я улыбнулась, вложив в эту улыбку всю силу воли. Якшас покачал головой, упрекая ракшасов за моё состояние. - Теперь ты в безопасности. Скоро мы заберём тебя, отвезём к твоей матери и брату.
  - Где они? - вскинулась я и, похоже, отдавила своему благоверному что-то важное. Он застонал и выругался на своём змеином. Жуткий якшас слева довольно лыбился, Энки щурил свои тлеющие угли. А я виновато погладила Арэя по руке. Он сцепил свои пальцы с моими, что было неимоверно приятно.
  - Лола, успокойся! Мы привезли их в посёлок три часа назад. Ты скоро их увидишь.
  - Я... - сглотнула от волнения, мгновенно охватившего от пристальных взглядов всех присутствующих, - Я выполню свою часть сделки! Я открою Врата. Только... я ещё не совсем владею этой силой...
  - Мы научим тебя, милая. Самое главное, чтобы ты была в порядке, не волновалась. Дар очень зависим от твоей души, птичка. Твои метания ослабляют его. О! Ты уже пыталась сегодня, так? И как? - я скривилась и развела руками, - Мы больше не допустим такого, ты в безопасности. И твои близкие тоже.
  И такой взгляд бросил на Энки, что тот мгновенно ощерился. Из спины выросли синие, огромные руки, чиркнули по потолку когтями. Из рукавов алоглазого ракшаса, который привлёк моё внимание своей задорной улыбкой и многозначительными подмигиваниями, полезли всяческие гады. Я оцепенело наблюдала, как пол и стены покрываются мерзостными насекомыми, вроде пауков и кузнечиков, как мелькают спины гадюк и других змей в этой мешанине. Несмотря на заявление Арэя о том, что они - змеи, драконы, их я не боялась. Но вот это... С визгом и ужасом в глазах я взлетела на стол.
  Сероглазый раскинул руки, обласкал моё тело острым, как бритва или лезвие ножа взглядом, а потом потянул к себе что-то, чему нет названия. Я ощущала, как из меня уходит жизнь... и сила, которой меня одарили боги. Он отвернулся в другую сторону, и я смогла вдохнуть. Но увидела, что ракшасы замедлились, гады на полу скукожились и стали осыпаться пеплом. Что делал Арэй, я не знаю, он куда-то отошёл от меня.
  Коля ещё держался, но его гнуло к земле. Вены на руках, на синих и обычных человеческих, вздулись так, что казалось, должны вот - вот лопнуть. Из его глаз и носа хлынула кровь. И тогда я закричала. Обхватила голову и кричала на пределе сил и связок. Я никогда ещё не ощущала такого ужаса, он мешал дышать, хотелось оказаться где угодно, только не здесь с этими древними убийцами.
  - Аидат! - в полной тишине, которая прерывалась только моими всхлипываниями, прозвучал спокойный голос мистера Саная. Сильные руки стащили меня со стола, тут же крепко обняли, я узнала синий свитер Арэя, запах его туалетной воды, ощущение надёжности, которое познала только с ним, - Прекрати! Она ведь не знает, что эти стычки для вас вещь обыденная. Вы перепугали её до смерти.
  - Неженка какая! - послышалось презрительное от хищной брюнетки в чёрном военном костюме, которая сидела рядом с ракшасом, изображавшим в моём доме следователя. Она тоже вырастила лишние руки, но ослабла буквально сразу после атаки белоглазого.
  - Пошла вон! - звуки затрещин, визг, а потом дверь громко захлопнули. Коля прошагал тяжело к своему месту, упал на кресло, которое так скрипнуло, будто сейчас развалится.
  Воцарилась настороженная тишина. Я не спешила отрывать руки, да и лицо тоже, от груди якшаса. Она мерно вздымалась от его дыхания, сильные руки дарили тепло, какую - то опору в этом сумасшедшем мире.
  - Я должен успокоить жену, - сказал Арэй и поставил меня на ноги. - Мы выйдем ненадолго.
  Пока мы шли к выходу, я старалась не смотреть ни на кого в этом зале. Меня от души воротило и от страшных, безумных ракшасов, и от замороженных якшасов. И те, и другие убивали с лёгкостью, не думая ни о чём. Да я таракана тапком хлопаю едва-едва, только чтобы он сбежал сам! С меня довольно на сегодня. Голова звенела от переживаний, наливаясь тупой болью. Бессонная ночь, безумный страх, да даже то, что было у меня с Колей, это выжгло в душе всё живое.
  Арэй отвёл меня к окну, обнял, шептал что-то успокаивающее. Обещал защитить от всего мира, говорил, что теперь никто не посмеет меня обидеть. Якшауни, повторял он всё время, пока целовал мои губы, лихорадочно ласкал моё тело. Сначала я мало отвечала, но разве могло быть иначе? Самой себе я могла признаться: в тот день, когда я только увидела его в магазине, меня обидело не столько его отношение ко мне, как к продавцу, сколько пренебрежительность как к женщине. Да, я влюбилась. Снова, как тогда весной в Сеню.
  Арэй остановился, заглянул в мои глаза, молчаливый наш диалог закончился моим удовлетворённым вздохом - мой теперь уже муж усадил меня на подоконник, вжался в меня так плотно, что я со вздохом и нетерпеливым стоном притянула его к себе. Снова поцелуи, жадные, частые, долгие и вкусные, без малейшего шанса на вздох, на побег. Руки Арэя уже под туникой, он ласкает грудь, сжимает соски пальцами. Судорожно хватаю воздух губами, настойчиво прижимая его голову к себе, ожидая сокровенной ласки. О, да! Какой же ты... Моя дрожь и удовлетворённые вздохи распалили мужа ещё больше. Лосины скользкими змеями сползли с моих ног. Тут же стало холодно. На миг. А потом неистовый жар охватил всё тело - холодный, безразличный даже якшас обрушил на меня столько страсти, нежности и любви! Когда я уже потерялась от ощущений, когда в перерывах между восторженными вздохами шептала ему просьбы и признания, заполнил меня всю, мгновенно вырвав крик из глотки. Когда он выпустил когти и располосовал мои бёдра, когда я успела исцарапать его плечи? Вдох, стон, искры из его глаз, по волосам мужа полз иней, мелкие снежинки падали мне на лицо, охлаждая горящие щёки. Никакого стеснения, всё так, будто мы созданы друг для друга. Яростные толчки сменились нежными, долгими движениями, я будто парила где-то, там, где только счастье и нега.
  - Ещё... - попросила я. Надо запомнить, что такие слова делают его натуральным зверем!
  Нет времени на вдох, руки судорожно сжимают его плечи, безумие и сила, с какой он вбивался в моё тело, вырвали меня из мира, реальности, я выгнулась и закричала, эхо тут же подхватило мой голос и унесло вдаль по пустому коридору. Арэй замер, тяжело дыша мне в шею, мы так тесно сплелись, не желая отпускать друг друга. . Не хочу, чтобы ты уходил. Шепчу, обещаю, признаюсь. Ласка и нежность обрушились на меня, его губы благодарили меня за всё. И за мою любовь, и за силу, которая вихрем носилась вокруг - я отдала так много, как могла, ведь это мой выбор. И пожелала... возможно не стоило, нельзя было, но я так хочу, чтобы ты всегда был со мной, был моим... Я желаю тебе бессмертия, Арэй. И себе... и вечности для нас...
  - Подай мне... - указала на лосины, тёмной кучей сваленные под окном. Якшас опалил таким жадным взглядом, что я тут же ответила предвкушающим стоном, но наклонился к моим вещам, - А-а-а-а!!!
   В тот же миг стекло разлетелось на осколки, тут же вонзившиеся мне в спину и голые ноги, а вокруг талии обвилось что-то толстое и горячее, сдавило так, что едва не разорвало пополам! Несколько секунд мы глядели друг другу в глаза, я видела его боль, его тревогу, а потом меня дёрнули куда-то вбок и вверх, унося прочь от заснеженного двора базы. По ногам стекала кровь из глубоких порезов, туника задралась вверх, открыв всему миру, и особенно лютому морозу, мой зад. Холод был адский, я сделала ноги крестиком, чтобы не выстудить самое дорогое. Мне ведь и детей охота. Арэй... Как ты там? Ищешь меня? Я уже догадывалась, кто меня похитил. Эной. Смутно слышала какой-то треск на базе, а потом только ветер и хриплое дыхание монстра.
  Над головой хлопали крылья, время от времени раздавалось хриплое рычание, меня встряхивали как куклу, проверяя, не померла ли я ещё. После моего полузадушенного писка на некоторое время внимание существа снова переключалось на полёт, а затем он тряс меня опять.
  Огни города остались позади, ног я уже не ощущала совсем, хотя в спину жарко дышало огромное, волосатое нечто. Ракшас летел куда-то, видимо на восток, потому что показался аэропорт. Маленький, только для любителей прыгнуть с парашютом, он не мог похвастаться большими самолетами, но то было раньше. Сейчас здесь стоял огромный частный Боинг! Ничего себе ракшасы развернулись!
  - Больно... - скулила я, когда эта скотина бросила меня на заснеженный асфальт с метровой высоты. Я ударилась боком и коленом, и теперь свернулась в калачик, пережидая вспышку боли. Никто не спешил меня поднять, накинуть тёплый плед на плечи. Дико саднили порезы на ногах и спине, я с глухими стонами нащупала осколки и вырывала их по одному. Я должна выжить... всем назло.
  - Всё готово? - раздалось громоподобное над моей головой. Рядом остановились огромные лапы с десятисантиметровыми когтями. Кожа синяя, даже с оттенком фиолетового. А уж вонь от них! Меня замутило.
  - Д-да... можем лететь! - прозаикался пилот, видимо.
  - Тогда вперёд! - огромная ручища рванула ворот туники, отчего та сразу треснула и разорвалась, обнажив меня до пояса. С немым ужасом я встретила пристальный, жадный взгляд Эноя. Да, это тот самый мужик из церкви. То есть из Храма с Даром Богов. - Вот ты и попалась, мышка! Я помешал тебе с якшинамуни? Ничего... я заменю его... тебе понравится даже больше...
  Как меня затрясло! И от жуткого холода, и от страха, и от отвращения. Пусть только тронет меня! Я лучше убью себя! Когти на звериной лапе царапали грудь, из порезов хлынула кровь, которую этот урод тут же слизал трёхметровым языком... Всё, я в обморок. Снова.
  
  Эной презрительно оскалился и зашвырнул одарённую в салон самолёта. Она упала поперёк двух сидений и тут же скатилась на пол. Пилот дёрнулся было помочь, но был остановлен грозным рыком хозяина. Были и у Эноя свои ракшасы, те, кто из-за страха перед ним или из любви к власти, жестокости присоединились. Они служили ему уже пять столетий. Пришлось воспитать их, действуя силой и жестокостью.
   Он ещё займётся девицей, услышит её мольбы, насладится её страхом. Она и нужна только для открытия Врат, так что убить её можно и после. Пора взлетать! Прокричал своему подчинённому, чтобы заводил двигатель, и сел на кремовый диван. Он уже принял вид человека, только когти и клыки остались - чем чаще он оборачивался, тем меньше оставалось в нём от людского облика. Самолёт вырулил на взлётную полосу, разогнался и взлетел. Осталось несколько часов, и он войдёт в Алаку, в город Богов! Те, кто так подло закрылись от своих верных слуг, скоро получат своё!
  Звонок. Эной усмехнулся, принимая вызов от своего верного друга - Занна.
  - Готово? - предвкушая новость о смерти полукровок и якшасов, спросил он.
  - Не совсем, повелитель! - просипел Эварс, один из его воинов, - Один из якшасов... стал драконом! И-и... он летит к вам!
  ГЛАВА 10. Плен
  Арэй ощутил, как осыпалось осколками его сердце, впервые такое живое, болезненно - горячее. Только что в его объятиях было его счастье, он ждал её пять с лишним веков! Единственная, с кем делишь всё, в том числе и душу.
  Почему никто из полукровок не увидел врага? Почему так, именно так они узнали, что их нашли? Он не был уверен, что получится, что никогда прежде не обретая облика дракона, как его чистокровные предки, он сможет использовать энергию, подаренную якшауни. Его пылкая, такая щедрая на любовь супруга, наполнила его силой. И теперь она струилась по венам, белоснежной стужей слетала с кончиков волос, высеребрила его кожу. Якшас смотрел на свои руки, которые покрывались крепкой, лазурной чешуёй. Первый раз всегда очень болезненный, особенно для полукровок. Сейчас боль - это самое меньшее, что его может испугать.
  Тело стало огромным, оно не умещалось больше в здании. Голова змея выбила сразу два окна, снесла перекрытие крыши и вылезла во двор. Хвост снёс стену окончательно, позволив телу ощутить свободу. Якшас зашипел, так грозно и громко, он обещал смерть тому, кто украл его сокровище! С мерным шорохом, легко, как перышко, вспорхнул он с кирпичей и осколков стёкол в небо. Запах крови якшауни вёл его на восток.
  В зале напряжение достигло своего апогея: Энкелай от ревности готов был убивать, прорваться с боем сквозь строй якшасов и отнять ... кого? Кто она ему? Если бы не Арэй, то была бы ракшаси! Когти взбешённого полукровки содрали стружку со стола.
  Аидат выпустил свои ледяные щупы, остальные просто следили за действиями предводителей, чтобы не пропустить атаку. Санай же закрыл веки и тревожно в что-то вслушивался. Грохот и треск, который раздался спустя двадцать минут после ухода сладкой парочки, удивил всех. Энки радовался и предвкушал, как дерзкая одарённая с помощью желания оттолкнёт от себя змея. И ракшас клялся использовать этот шанс, загладить своё поведение перед девушкой. Аидат ставил на спонтанное превращение дяди. Тот умел трансформировать руки и частично голову. Если якшауни даст ему силу, то превращение может быть самопроизвольным, от эмоциональной встряски. Только бы с одарённой всё было в порядке! Если бы у Аидата было время всё обдумать, то он бы очень удивился своим мыслям. Убивать он любил, делал это легко, машинально даже. И вот так заботиться о ком-то, переживать было для него несвойственно.
  Коридор был разрушен: выбиты окна, обрушена стена и часть крыши, всё укрыто осколками и обломками кирпичей. Ракшасы пробрались сквозь завалы во двор, позвали всех охранников. Те с таким благоговейным ужасом на лицах рассказывали, что после внезапного появления ракшаса, якшас Арэй превратился в дракона и сразу же улетел за врагом.
  - Почему вы его не заметили?!! - бесился Энки, - Вы что, слепые?
  - Мы никого не видели и не слышали! Ваш прибор тоже никого не нашёл! - молодой ракшас указал на металлический пятиугольник с крупным алмазом в середине, - Он буквально упал на нас с неба! И унёс девушку с собой...
  - Что?!! - взревели сразу двое. Энки тут же стал ракшасом: выросли руки, человеческое лицо сменили две тигриные морды, тут же взревевшие. Из пастей изверглись облака пара и брызги слюны. Подчинённые опасливо отступили.
   Глаза Аидата светились сталью. Оба подопечных главы со страхом отходили от палача, ожидая, что тот выпьет их всех за один глоток. Охрана базы, три ракшаса с десятой долей крови древних оборотней, видели всякое, но всё то, что произошло сегодня, разом перекрыло всё предыдущее по ужасу.
  - Где Арэй? - ломким, взволнованным голосом спросил глава Рода Санай. Его перенесли Эрод и Этас через завалы, - Где мой брат, где одарённая? Придите в себя!
   Его сила стегнула обезумевших мужчин ледяным кнутом. Энки сухо отчитался, что на базу напали, что Лолу утащил Эной, а её супруг принял облик дракона и улетел за нею. Санай грузно осел в кресло, схватился за грудь и задышал часто. Аидат тут же очнулся и припал около него на колени.
  - Отец! Сейчас... - он сжал узловатые пальцы главы своими ладонями, между ними образовалось слабое вначале, а потом всё сильнее и ярче, желтоватое свечение. Энергия улучшила состояние пожилого якшаса, он расправил плечи и обвёл всех стальным взором.
  - Найдите их! - приказал он, - Энкелай! Где ваш ангар?
  - За городом, а что? - спросил враз пришедший в себя ракшас. Эрод уже подал ему новый комплект униформы, перевязь с клинками, пистолеты и патроны, сумку с боеприпасами. Они все вооружались, а вот провизию брать не стоит - в самолёте уже всё есть.
  - Эной уже на пути в Непал, - сипел он, волнуясь, - Вылетайте немедля... Аидат, лети с ними! Нет! Нет времени на то, чтобы ехать к нам. Найдите наш лагерь, Аигота я предупрежу... И берегите наш Дар... - старый якшас сейчас боялся не за то, что всё рухнуло, не оттого, что не сможет присутствовать при Открытии мира Богов, как и планировалось изначально, а об этой хрупкой, такой нежной девочке, которая дала его брату возможность стать полноценным якшасом, которая, сама того не зная, пленила зверя в облике его сына. То, что Аидат влюблён, было очевидно для его отца. Просьба якшауни остановить бойню, только она смогла укротить голод их палача. Даже глава боялся сына. Но теперь есть та, кто может его не опасаться, он для неё сделает всё что угодно.
  Элойру Эрод тихо впихнул под навес одного из грузовиков, в которых они выехали из базы. И приказал ни в коем случае не попадаться Энки на глаза до загрузки в самолёт. Та закивала, соглашаясь. Она должна быть рядом с ним, ведь это могут быть их последние дни на Земле. А там... пусть убивает! Она и так уже поняла, что между ними стена, никогда он не подпустит её к себе. И всё из-за подстилки якшасов! Если ту не убьёт Эной, то Элойра сама оторвёт её хорошенькую головку!
  Глава Ордена, который назывался просто и без затей Орден ракшасов, сидел на переднем сидении в кабине грузовика. За руль сел Аидат, бесцеремонно подвинув ракшаса. Оба мрачно и сосредоточенно смотрели на пустую, грязно-серую ленту дороги. Оба делали вид, что соседа не существует, но ощущали друг друга всем существом. Древние враги, потомки враждующих армий, они сейчас были соперниками, оба не признавали над собой власть, любую. А уж власть женщины отрицали бы с применением кулаков и любого оружия. Но тем не менее, отныне всё изменилось, весь мир сошёлся на одной единственной девушке. Что в ней такого? Энки мучил себя этими сомнениями и увязал всё глубже. Арэй перевоплотился полностью... Она была с ним, отдала ему много сил, обнимала, отвечала на его страсть. Рычание ракшаса весьма органично дополнило голодное гудение мерцающих щупов, которые в полной прострации выпустил Аидат.
  На дорогу попадали огромные булыжники. Машины взвизгнули тормозами, свернули на обочину. Энки и Аидат выбежали на дорогу, всматриваясь в небо. Значит, Эной оставил своих ублюдков наблюдать за ними. И не дать добраться до ангара.
  Эрод и Этас вытащили пистолеты, Эвладар снял с трости футляр, оголяя синеватое лезвие древней, чистейшей стали с тонкой полосой серебра. Как ни странно, но согласно людским легендам, оно действительно неплохо жалило плоть ракшасов. Якшасам тоже причиняло боль, но у них место прокола тут же покрывалось плотными чешуйками, сводя эффект неожиданности на нет.
  Аидат закрыл глаза и осматривал пространство на предмет живого существа. Его голодная сила уже нашла троих в воздухе над ними, двоих по обочинам. Он указал знаками ракшасам, где противник. А этого он выпьет сам! О-о, его надолго хватит! Не так, конечно, как после любви сладкой якшауни, но тоже ничего. С глухим стуком упало тело превращённого в шестирукую обезьяну подручного Эноя Занна под дерево. Аидат приближался, не спеша, смакуя злость и готовность ракшаса дорого продать свою жизнь. Три столетия отец не позволял Аидату трогать этого ублюдка, никого не позволял из потомков древних. Но сейчас другой случай. Это - враг, а врагов нужно уничтожать. Пока полукровки отстреливались от летающих макак, пока ловили залёгших у дороги, якшас упивался алой, как кровь, силой квартерона. Сколько же ты убил, чтобы так насытиться? Много, очень много... Подручный Эноя шипел, плевался, угрожал, даже предлагал помощь и место в раю, то есть за Вратами. Заманчиво... даже очень. На миг Аидат позволил тому поверить в благополучный исход. Занн встряхнулся, собираясь улететь, но клыки якшаса вонзились в горло, а сильная рука быстро и безжалостно сломала ему хребет. Судороги умирающего врага отдались сладкой негой в теле Аидата. Скоро, скоро он стребует долг у якшауни. Арэй не откажет, древние родовые связи, прописанные ещё в давние времена обязанности делиться энергией ради выживания вида, не дадут ему даже шанса. Впрочем... Аидат вызвал в памяти облик одарённой, хрупкой, белокожей, такой испуганной... Длинные когти полосовали мёртвого ракшаса, превращая его обезьянье тело в фарш, а якшас с мёртвыми глазами мечтательно улыбался.
  
  - Это все? - спросил Энки Этаса. Тот кивнул согласно, - Где змей?
  Тут же, как по заказу, Аидат вышел из-за капота машины. Его светлое пальто было в крови, но на лице блуждала довольная, безумная улыбка. Он молча забрался в машину и завёл мотор. Подождал, пока ракшасы замотают в брезент и затащат трупы в машину, чтобы люди потом не гадали, кто же это: инопланетяне или лешие, и тронул грузовик с места. Их потом закопают возле ангара бойцы Энки, да и дело с концом.
  Булыжник, который перегородил дорогу, уже оттащили, так что машины выехали с лёгкостью. Дорога заняла сорок пять минут. Хотя обычно до ангара от Базы добирались за два часа. Но безумный якшас гнал так, что деревья и столбы слились в сплошную полосу. Ориентировался он прекрасно: едва Энки сказал, где находится искомая точка, как тот уже выстроил маршрут получше навигатора.
  - Глава? - удивились охранники на воротах.
  - Откройте! - Энки выпрыгнул из кабины, когда машины пересекли периметр, - Отгоните машины под навесы. Баки полные?
  - Да, мы заправили его под завязку. Там уже всё снаряжение, провизия, деньги и документы, - отчитался кареглазый крепыш. Получил от главы поощрительный кивок и совсем уж расцвёл.
  - Тогда мы взлетаем! Организуй нам прикрытие!
  Это означало, что ракшасы, которые занимают немалые чины в военном ведомстве, должны будут дать им отдельный коридор, прикрыв какой-нибудь миссией. Предусмотрительный Энки оформил свой Орден как частную охранную фирму, и теперь они участвовали в неких тайных делах правительства, зарабатывая немалые деньги и обзаводясь полезными связями. Боец козырнул и набрал особый код на рации, получил утвердительный ответ и посигналил Этасу, который уже сидел в кабине Ан -72.
  Энки со злостью смотрел на виновато опустившую глаза Элойру и на нервно улыбающегося Эрода. Долгий, красноречивый взгляд на ракшаси, которым глава предупредил её о последнем кредите доверия, и все стали рассаживаться на сидения. Места пилотов заняли Этас и Энки. За долгие года жизни ракшасы научились многому, в том числе пилотированию. Маршрут проложили уже давно, так что теперь осталось только взлететь и лечь на курс. В Непал, в лагерь якшасов. Придётся садиться на дозаправку в Душанбе, а затем долгий перелёт в Катманду, точнее в небольшой посёлок неподалёку.
  Эвладар сложил руки на набалдашнике трости, которая смотрелась несколько неуместно сейчас, когда он был одет в военную униформу чёрного цвета. Ракшасы долго не стареют, и то, что он уже немолод, говорило о том, сколько он уже пережил. Он вспомнил, как встретил Энки. Совсем ещё мальчишка, но уже такой суровый, серьёзный, поставивший себе цель найти отца и убить. Его бабушка, которая и вырастила его после смерти матери, рассказала ему о страшном чёрном чудовище, что отняло разум своим насилием у её дочери. Он поймал её в лесу душной Купальской ночью. Беспечная, молодая древлянка искала духов, которыми пугали друг друга девицы у костров. Мучительно носила она полукровку девять месяцев, ещё более мучительно умирала, производя его на свет. А сразу после его рождения пришёл он... хотел забрать сына, но тот его едва не загрыз. Тогда Эной бросил его на пол и, презрительно сплюнув, ушёл на два десятка лет. Он ещё возвращался, но Энки смотрел зверем, сбегал в лес, прятался. А потом и вовсе сошёл с этих земель, отправился к грекам, ходил и на татар, и на турков. Большую часть его жизни Эвладар с ним, а недавно, пять десятков лет где-то, с ними живут Эрод и Этас. Тоже сироты, их вырастили улица и детдом. Этас потомок Эноя, но в третьем поколении. А Эрод внук кого-то из подручных Эноя. И все они едины в своей ненависти к чудовищу, что породило их, а также хотело забрать с собой как слуг, как пушечное мясо.
  Аидат медитировал с закрытыми глазами. Ракшасы поглядывали на него с опаской, не доверяя такому союзнику. Но Энки знает, что делает. Раз он пошёл на союз со змеями, значит так тому и быть. Эрод с тревогой думал о девушке, которая сейчас во власти самого страшного маньяка из всех возможных. Его радовало лишь одно: что Занн мёртв. Его труп, изувеченный якшасом, они упаковали в три слоя, и то с него всё текло и текло.
  Эной поймёт, что Дар зависит от эмоций Лолы, как и говорил Санай. Но вот когда он это поймёт? Когда будет бить её, насиловать, когда запугает до обморока? Алоглазый сильно удивился бы, узнав, что их невольный союзник сейчас занят точно такими же переживаниями.
  - Не сочтите за дерзость, но вам стоит переодеться! - протянул Эвладар Аидату комплект безликой униформы ракшасов, - Нас это не сильно смущает, но вот люди могут испугаться. А испуганные люди могут рассказать о нас властям. Сами по себе слухи о инопланетянах, странных существах, уже привычны для обывателя. Но с подробным портретом это может стать проблемой.
  Якшас просверлил пожилого ракшаса своим обычным жутким взглядом, но одежду принял. Отошёл в конец салона и там в неё переоделся. Элойра с удовольствием рассматривала гладкую, невероятно красивую спину мужчины. Каждую мышцу, каждое сухожилие на его руках и ногах. Из своих пятидесяти лет тридцать два она работала девицей по вызову, как сама, так и через посредника, в народе именуемого сутенёром. Мужчины были необходимы, чтобы заглушить голод, а также инстинкты, требующие доминировать, причинять боль. Она была известна в узких кругах, как королева Крика. Латекс, плётки, кляпы и наручники - они до сих пор лежат, как трофеи, в её комнате. О, как она хотела отвести туда Энки! Но он скорее с неё шкуру спустит, чем даст над собой учинить такое. Может замутить с якшасом? А что? Они поспокойнее наших, думала Элойра, не замечая, как Аидат зло и ненавидяще искривил совершенные губы, как сжал руку в кулак, рассматривая лазурные когти.
  -Хр, - хрипела она, царапая его руку, сжавшуюся на её горле, - Пус-ти...
  - Я не давал тебе повода, мелкая шлюшка, - шипел змей ей в широко распахнутые глаза, - Только одна женщина может так на меня смотреть. И это не ты! Ещё раз свои глаза на меня переведёшь, и ты труп!
  Ракшаси свернулась в клубок и плакала, её дыхание было рваным и хриплым. Горло уже восстанавливалось благодаря регенерации ракшасов. Никто из её сородичей даже не дёрнулся ей помочь. Во-первых, она заслужила. Это признавали все, даже мягкий по природе Эвладар. А во-вторых, она действительно не имела права посягать на тело якшаса, пусть и таким вот способом. Эрод только смотрел на всё расширенными глазами. Он видел многое, но такое впервые. Чтобы палач признал власть над ним женщины? Эту неведомую девушку ему уже жаль, попала она так, что впору перехоронить себя раз тридцать, чтобы этот упырь не нашёл.
  Энки даже головы не повернул - он предупредил Элойру, а значит, сделал всё, что мог. Вообще он решил оставить её в лагере якшаси, предчувствуя массу проблем из-за неё. Так что пусть сама разбирается.
  Полёт шёл нормально: не было ни грозового фронта, ни турбулентности, приборы показывали всё правильно. Сели в Душанбе, заправились. Эрод предложил выйти в город, но глава так зарычал, что всем стало ясно: они не на прогулке. Единственный, кому позволили отойти от аэропорта - якшас. Он едва держал на привязи свои щупы, так голоден он был. Растянул сеть и вытянул, сколько смог, энергии. Потом молча вернулся в самолёт, закрыл глаза и будто уснул. Все с опаской заняли свои места, пристегнулись.
  Осталась довольно сложная часть пути - горы. Здесь нельзя расслабляться. Особенно, если Эной решит оставить им сюрприз. Эвладар всматривался в прибор. Пятиугольник с алмазом в центре - древнейший радар, ещё со времён Богов. Его нашли в одной из пещер неподалёку от Лхасы. Если Эной будет ближе чем пара десятков метров, он испустит тревожный алый цвет. От полукровок он тоже мерцает, но не так, далеко не так.
  - Вижу посёлок! - обернулся Энки к пассажирам. - Нас уже ждут. Готовы?
  Нестройный хор голосов. Все радостно заулыбались - сидеть сиднем в железной коробке никому не нравилось. Якшас блеснул голодными глазами. Хоть бы его покормили там, в лагере родичей! А то сожрёт и не подавится.
  Буквально с разницей в несколько секунд на дальний и очень пологий склон горы возле посёлка Джанкута приземлился устало огромный змей. И теперь лежал лазурной грудой, не дыша. К нему уже бежали якшаси, они несли сосуды с собранной здесь, в непосредственной близости от священной горы, энергией.
  - Это Арэй? - вытаращили глаза ракшасы. Аидат оттолкнул Эрода, который закрыл ему выход из самолёта. Ракшас даже не думал протестовать! Если бы его родич был в таком положении, он бы тоже нервничал.
  - Выгружайте снаряжение! Потом полюбуетесь, - раздражённо скомандовал Энки.
  Элойра и Эвладар тут же кинулись за грузом. Снаряжение предполагало спальные мешки, палатки, крюки и верёвки, сухие пайки, термосы и так далее. Им предстоит долгий путь по горам, нужно пройти незаметно, чтоб и люди не видели их отряд, и особенно враг. Они несомненно встретятся у Кайласа, но в их интересах, чтобы это было сюрпризом для Эноя.
  Младшие якшаси показали им дом, расселили и накормили. На вопрос, когда вернутся Аидат и Аигот, им ответили, что не знают, ведь такого прежде не случалось в роду, чтобы один из них обернулся полностью. Да ещё и летел через полконтинента на своих крыльях. Энки оставил своих бойцов в лагере, а сам пошёл к змею. Его душило беспокойство, злость от промедления, любого, даже малого. Убить, растерзать, уничтожить того, кто был ему отцом, кто с самого его рождения разрушил его жизнь. И сейчас стоит на пути.
  Синие искры сыпались на шкуру дракона. Длинное тело, навскидку метров пятнадцать, сейчас расслабленно свисало со склона. Голова лежала на боку, из ноздрей текла бело-серебристая кровь. Шелковистые, метровые усы аккуратно уложены заботливыми племянниками у самой чешуи. Если их оттоптать - змей будет лишён одного из чувств, осязания.
  - Что с ним? - спросил он Аигота, как самого вменяемого. Энки не стал подходить близко, ведь сейчас все трое могут напасть и истощить его резерв просто из-за нехватки энергии, а не из ненависти к нему, как к представителю враждебной расы.
  - Истощён, и сильно, - ответил Аигот. Он опустошал один сосуд за другим, но Арэй не приходил в себя, - Глава рассказал нам, что произошло на вашей базе, но я хотел бы услышать всё от тебя ещё раз. Я многое не понял. Почему дядя поставил метку на одарённую? Почему вы позволили ракшасу украсть её?
  Энкелай с рычанием вцепился в свои вороные волосы, отвернулся от якшаса. Что он мог ему сказать? Что Арэю повезло запасть в душу Лоле? Что его появление у них в магазине перечеркнуло все его планы?
  - Метку? Любовь у них! - злобно сыронизировал Энки, - Вот как только от тебя девица избавилась, так тут же и загуляла!
  Меткий, невероятно сильный удар разом выбил из него дух и челюсть, которая тут же с хрустом стала на место, вправленная рукой хозяина. Энки встал, выплюнул кровь и пару клыков, шатаясь и сверкая алыми искрами в глазах, налетел на Аигота. Аидат только кривился презрительно, глядя на двух противников, которые спускали пар дракой. Их возня дала совсем другой результат, на который они и не рассчитывали: змей шевельнулся. Аигот тут же отбросил ракшаса и метнулся к голове.
  - Арэй? Дядя, ты слышишь нас? - один глаз змея дрогнул, веко открылось. И тут же закрылось. Мигнул? Похоже так.
  Энкелай вытряхнул песок и грязь из волос, с костюма. Он был бодрым и злым, а это определённо то, что надо. Хорошая стычка! Надо бы ещё наподдать этому наглому якшасу за то, что лапал его Лолу... И тут же застыл. Его? Надо выбросить эти мысли из головы! И срочно! Потому что когда откроются Врата, им всем нужно будет зайти как можно дальше в Алаку, вобрать в себя божественные эманации, может даже вытащить оттуда артефакты, чтобы прожить на Земле без забот и поисков жертв те века, что им отмеряны. А не таскаться со слабой девицей на руках!
  - Мы не знаем, что делать! - признался Аигот попавшему в беду родичу, - Глава сказал, что в Хрониках лишь одно упоминание о таком случае. Сразу после ухода Богов один из якшаси превратился в змея. Он долго летал, наслаждаясь своей силой, но потом упал замертво. Нет, он ещё жил несколько дней, и только потом умер от истощения. Но это ведь было тогда, дядя. В те времена ещё много было энергии в земном поле! Сейчас здесь пустыня...
  Змей пошевелился снова, он стал медленно сползать со склона. Не зная, что он намерен делать, а может и вовсе кинется на них и заглотнет, якшасы и Энки стали отступать назад. Но Арэй только уложил голову так, чтобы смотреть на них. Остановились, ждут в напряжении. Сознание змея было таким пугающе огромным, что Арэй терялся в нём. Он мог думать одновременно обо всём на свете, тут же анализируя все события и просчитывая их наперёд. Единственный вариант, который сейчас выдал его мозг, это...
  - Нет! - сказал, как отрезал, Энки, - А где я потом найду энергию?
  - Ты ему должен, наглый полукровка! - шипел Аигот и наступал на ракшаса.
  - Или ты, или твои друзья, - нагло скалился Аидат, - Ты взял то, что тебе не принадлежит, вот и отдавай назад!
  Как не хотел Энки, но признал, что змеи правы. Он взял чужую якшауни, вытянул столько силы у неё, что другая уже давно умерла бы. Она же с восторгом и дрожью ответила на его страсть, её огненная сила хлынула в его измученный голодом резерв, она не только заполнила его, она переполнила всё, что в тот момент было на нём. Артефактом стали и брюки, и свитер, и швейцарские часы, и даже итальянские туфли, которые он тогда и не подумал снять. Так что в накладе он не останется - все вещи он забрал с собой на тот случай, если нужна будет подпитка.
  - Девушка отдалась мне по своей воле! - упрямо возражал он, понимая, однако, что уступить придётся. Змей мог умереть, и тогда их всех порешат за пару минут. Аидат просто выпьет их, Аигот же может закусить их плотью. Нет, он никогда не слышал, чтобы тот таким увлекался, но существовал такой обычай в их армии. В давние века обычаи были связаны с кровью и плотью.
  - Не ври нам, Энки. Ты использовал омним! Скольких ты убил уже? Сотни, тысячи? И не надоело? Если хочешь жить, чтобы жили твои братья, ты поможешь Арэю превратиться.
  Через час обессиленный, бледный до синевы Арэй уже одевался в тёплые вещи, которые заботливо подавали ему племянники. Энкелай ушёл в лагерь, у него не было сил даже на привычную с рождения злость. Проклятый якшас вытянул столько энергии, что едва на тот свет его не отправил! Одно единственное примирило их - Арэй подозвал его и сказал тихо: "Если это правда... только не обижай её больше...".
  Что бы это значило? Арэй отдаёт ему свою якшауни? И почему ему, а не Аиготу с Аидатом? Хотя да, такие быстро её укатают. Один садист, другой интриган. Никакими чувствами и заботой там и не пахнет. Но почему я? Неужели он читает мысли? А что? Такие способности могут быть у старых якшасов. Говорят, их глава умеет кое-что. Этот после превращения тоже мог получить новые способности. Что он увидел? Что... Энки ревнует так сильно, как и хочет обладать. И никогда больше не обидит её. Лола, только дождись нас! Только продержись... Безумие, враз овладевшее им, так просто не уйдёт, понял ракшас. Потёр лицо руками, устало повалился на кровать, подгребая под себя свои артефакты. Алака... мечта, которая была такой призрачной и далёкой, теперь почти рядом. Со дня на день Врата будут открыты, но эта цель вдруг стала ненужной.
  Энки удивился бы, узнав, что Лола думает сейчас о нём. И думает только хорошее.
  
  Пришла в себя от того, что кто-то весьма болезненно и бесцеремонно наступил мне на руку. Привстала, чтобы осмотреться, ударилась о подлокотник кресла. Бежевый пол, кремовые диваны. И алые брызги крови на них. И на окнах. Что произошло? Чья это кровь? Спустя минуту мимо меня пролетел изувеченный труп худого старого индуса. Я забилась под стену, поджала ноги, с ужасом ожидая прихода зверя в человечьем облике.
  - И ты станешь утверждать, что остановить якшаса невозможно? - прорычал он в лицо ещё одному индусу, испуганному, онемевшему от дикого страха, - Или придумаешь что-то?
  Старик закатил глаза, намереваясь уплыть в спасительный обморок, но Эной одну лапу спустил вниз, на его пах, резко всадил её в тело мужчины. Визг, отчаянный, страдальческий, ввинтился в уши, я молила уже, чтобы ракшас прекратил страдания живого, мыслящего существа, чтобы не мучил его!
  - Что ты там бормочешь? Его ведёт кровь одарённой? Вот как... - теперь внимание убийцы перешло ко мне. Я спрятала лицо в ладонях, мечтая начаровать себе невидимость, да вообще перенестись отсюда куда угодно. Но я была здесь, и мой мучитель тоже.
  Тяжёлый, душный взгляд ползал по моим ногам, плечам. Индуса швырнули в дальний конец самолёта, где он и затих, сломав себе что-то. По крайней мере хруст его костей был таким отчётливым...
  - Вылезай! - прорычал Эной надо мной. А я ещё больше вжалась в стену, не желая видеть его. - Твой выбор.
  - Пусти-и-и! - он схватил меня за волосы и рванул с такой силой, что я ощутила треск где-то за ушами. Пришлось встать и заковылять непослушными ногами туда, куда меня тащил этот урод.
  Уложил меня на диван, рванул тунику, оцарапав когтями живот и плечи. Я в панике схватилась руками за жалкие лоскуты, в которые он превратил мою одежду, не желая терять ни миллиметра преграды между этим монстром и собой. Огромная ладонь придавила мои ноги к сидению, я задёргалась, желая сбросить её. Моё сопротивление вызвало в нём неистовую злобу, она душной волной хлынула в пространство, вызвав первобытный ужас. Тело перестало слушаться, только глаза следили за действиями безумца. Он наклонился к моей груди, высунул толстый, синюшный язык изо рта и стал им слизывать всю кровь, что засохла на моей коже, вытекла из порезов.
  Я безумно боялась, что вот сейчас он решит взять меня, гнала эти мысли, но они возвращались, накрывали с головой. Обморок, срочно! Он облизал грудь, руки, ноги, бесцеремонно их раздвинув. Нет! Но эта скотина со злобным смешком нырнула языком в промежность и долго там резвилась, смакуя и урча. Потом перевернул меня на живот и вылизал спину, плечи. Я была чиста как младенец, но ощущала себя такой грязной, будто меня изваляли в нечистотах. Арэй... где вы все? Слёзы уже намочили обивку, я не могла даже дышать, так сжалось горло.
  - Теперь твой якшас нас не найдёт! Отдыхай, мышка. Скоро ты мне понадобишься. Вот, твой паёк и одежда! - меня как куклу прислонили к спинке дивана, на колени лёг бумажный свёрток с чем-то жареным и очень жирным. С него тут же потекло масло по ногам. Я уже понемногу могу двигаться, поэтому стала дрожать мелко-мелко, сказывалось недавнее унижение. А под одеждой этот урод имел в виду балахон индуса, который сломанной куклой лежал за последним рядом сидений.
  Я смотрела на ракшаса, который вот так запросто вытряхнул мёртвое тело из белой рубахи, а затем бросил её мне через салон, и понимала, что мне не жить, если останусь с ним. Он свернёт мне шею тут же, едва я открою Врата. Значит, нужно выбираться и быстро! Под внимательным и голодным взглядом врага я послушно натянула на себя балахон, позволив себе только судорожный вздох и мелкую дрожь отвращения - тряпка провоняла потом так, что глаза слезились. Ракшас ждал. Развернула свёрток. Жареный гусь? Клацая зубами и время от времени всхлипывая, я отрывала от гуся мелкие кусочки и глотала, почти не жуя.
  - Молодец... - протянул он, жутко скалясь, - Ты была в горах? Нет? Так посмотри на них! Даже когда я был мелким, они уже были такими. Мы прятались от гнева богов в пещерах... - отвернулся, задумавшись. Мне его ностальгия по нежному младенчеству была безразлична, я просто коротко оглядела его, отметив, что внешне он очень похож на Колю. Нет, признала я, Коля изящнее, у него такие красивые руки и плечи... и глаза полны страсти, не холода. Даже тогда, когда он злился на меня, его глаза не были так пусты, так ужасны.
  За окном плыли огромные, заснеженные пики. Тяжелым, неотвратимым было понимание того, что наша цель, их цель, близка. Тибет, несомненно. Я видела его только по телевизору. И ведь мечтала когда-то здесь побывать... дура! Горы, горы. Их так много, и все такие высокие, острые, будто кинжалы... Руки выпустили остатки птицы, она с тихим шорохом упала на пол. Скоро я умру... Считанные часы отмеряны мне этим убийцей. И только от меня зависит, получит ли он силу.
  Я обмякла на сидении, закрыла глаза и будто бы сползла в новый обморок. Губы коснулись кремового оттенка кожи диванчика, желание билось отчаянным пульсом в голове. "Чтоб у тебя крылья отпали!". Самолёт тут же вошёл в крутое пике, хвост задрался кверху, а носом мы неслись к земле как ракета! Ракшас выпустил из спины две пары рук, он цеплялся ими за стены и диваны, как макака. Допрыгал до меня, сдавил горло, зарычал что-то страшное. Я видела свою смерть в его глазах, хрустнули позвонки. И быть бы мне тут же убитой, если бы не авария. Миг невесомости, а потом всё смешалось, будто в гигантской мясорубке!
  Вокруг грохот, пламя, взрывы. Нас разбросало на много метров от места падения. Я вылетела прямо на диване из самолёта. Возможно сказалось моё желание тогда с Арэем, пожелание бессмертия, и теперь неведомые силы берегли меня, как умели. Но всё же спинка мало защищала от удушливой гари, от осколков обшивки и тысяч мелких деталей, кусков тел, которые ещё падали на меня сверху. Долго, как же долго я сидела так, закрыв голову руками, скуля и воя от страха. Топливо догорало, дым столбом уходил вверх, под обломками что-то шевелилось. Эной? Бежать, бежать!
   Но босиком я далеко не уйду... Огляделась. Нет... Прикусила губу так сильно, что она тут же лопнула, кровь потекла на порванный балахон. Содрогаясь от того, что делаю, я снимала ботинки с ног пилота, которые так удачно приземлились около меня... обе...
  На пару размеров больше всего, что меня неимоверно обрадовало. Мимоходом отметила свой возросший уровень цинизма и безжалостности. Подышала на руки, пытаясь их согреть. Здесь так холодно! Несмотря на костёр в виде самолёта, я уже вся задубела, ноги плохо слушались, мысли вяло толкались в голове. Чем-то укрыться, что-то надеть... Штаны... найти... Ещё один кусок металла пропорол мой диван, да так и опрокинул его на мешанину снега и грязи. Хорошо хоть я встала к этому моменту и отошла! Сидение откинулось вверх, и я с радостью увидела, что под ним было что-то вроде склада! Чёрные штаны, свитер и куртка! Огромное всё, но мне было не до шика и моды, лишь бы согреться, прикрыться чем-то от пронизывающего ветра! Очень похоже на форму Коли... Коля... Твой отец такое чудовище! А ты... жестокий, да. Но тогда со мной, когда ты упивался моим криком, моей лаской, ты был другим, ты был больше человеком, чем страшным монстром. Где вы все? Наверно уже у той горы, ждёте Эноя. А нас нет, и не будет. Я умру, ну или вмёрзну в лёд где-то в горах, а ваш враг очнётся, не найдёт меня, поймёт, что планы рухнули. И отыграется на вас... Нет, я найду вас! Сама найду, а потом открою эти чёртовы Врата, дам вам силу! Заберу Арэя, вернусь домой, к маме, брату...
  Там же нашла флягу с водой, ещё один паёк, теперь уже армейский, огромный кинжал с инкрустацией в виде двадцати драгоценных камней, которыми была выложена морда обезьяны на рукояти, плащ, широченный, брезентовый вроде. Куда же идти? Куда, боги?! Повертелась на месте, решила взобраться повыше, чтобы оглядеться. Побрела к большой горе, спотыкаясь об обломки и куски скалы, в которую мы и врезались. Копошение за мной немного усилилось, я стала быстрее идти, потом побежала, на пределе сил. Спотыкалась, перелезала через валуны и кучи щебня, ноги поминутно то увязали в невесть как наметённом сугробе, то выворачивались на коварно спрятанных камнях. Чёртовы штаны слетали с меня, я оторвала ленту от вонючей рубахи и подвязала её как пояс вокруг талии.
  Кровь! Осмотрела себя, обтёрла рукавом свитера лицо. Вроде нет нигде ничего. Теперь не найдёт, надеюсь... Через полчаса пришлось натянуть на себя и плащ: ветер нёс с собою колкий снег, а тот в свою очередь вымочил мою одежду, лицо и волосы. Под плащом стало тепло, сухо, только щёки мёрзли. Натянула ворот свитера на подбородок, но стало только хуже: горячее дыхание тут же вымерзало и мелкими льдинками оседало на груди. Ладно, пусть хоть одни щёки мёрзнут! Стянула плащ по максимуму за завязки.
  Метка на руке внезапно прострелила болью. Я присела на острый обломок скалы, который хоть сверху был без снега, стала баюкать руку. От боли слёзы сами хлынули из глаз. Тут же замерзали и скатывались льдинками. Арэй... мой снежный принц! Его волосы были покрыты инеем, с них сыпались красивые снежинки мне на лицо... Любимый, где ты? Спаси меня, забери!
  - Якшауни!!!!! - что? Кто? Я заоглядывалась, подозревая у себя галлюцинацию от переохлаждения. Да я могу быть даже у самолёта, замерзать и видеть сны наяву! - Лола, милая, родная, это ты? Ты слышишь меня? Это наша связь с тобой, через метку. Ты активировала её, моя умница!
  - Арэ-е-е-ей! - закричала я вслух, - Забери меня отсюда...
  - Я слышу, слышу тебя, сердце моё! Нет нужды говорить вслух. Где Эной? Он рядом?
  - Мы разбились где-то в горах...
  На меня хлынула волна беспокойства, страха... за меня? Эта связь... она такая полная? Я рассказала своему супругу всё то, что произошло со мной после похищения ракшасом, как прокляла самолёт, как меня защитила моя сила, позволив выжить там, где других разорвало на части.
  - Я вижу, где ты. Мы уже идём за тобой! Иди точно на восток, слышишь? Через три мили будет посёлок, там тебе помогут. Только скажи, что ты от якшасов, они знают, что делать. Лола? Успокойся! Помни, что твой дар очень зависит от эмоций. Сейчас слушай меня...
  Следуя подсказкам мужа, я свернула на неприметную горную тропу, обошла скалу по кругу и стала спускаться на другую сторону гряды. Там неслась с шумом в глубоком русле река. Страха не было, как ни странно. Хотя что странного? Арэй забрал его. Взамен дал мне свою силу и храбрость, свою выдержку и хладнокровие. Его глаза смотрели моими, выискивали путь, он управлял руками, он цеплялся за малейшие выступы и спускался вниз, ни разу не оступившись. Моё восхищение им, мою любовь и искреннюю радость, что мы вместе, пусть и таким способом, он воспринимал с трепетом, где-то там, за горами билось в такт с моим его горячее, любящее сердце.
  - Тише, не плачь, а то я ничего не вижу, - успокаивал он меня, - Скоро мы будем вместе, я обниму тебя так крепко, мой Дар...
  Посёлок показался только вечером следующего дня, да и то мы искали его не там, где надо. Арэй сказал, что рисунок гор поменялся, были лавины или землетрясения, вот и сошли люди с привычного места. Трое? Здесь живут только трое? Два старых, неимоверно худых мужика, да одна старушка. Кожа тёмная, продубленная ветрами и холодом. Они подслеповато щурились, не веря, что я живое существо. А я стояла и смотрела на нелепую мазанку, прилепленную к скале, укрытую кусками пластика. Вход загораживала толстая шкура и опять же пластик.
  - Якшаси! Воре ито! - повторила я за мужем. Люди переглянулись, но особого энтузиазма я на их лицах не увидела.
  - Значит, детей или внуков у них нет, якшауни. Если бы они не были одиноки, то уже отдали бы тебе всё, что имели. Мы платим щедро за помощь. Сейчас мы спросим у них дорогу в село и уйдём. Не стоит тут оставаться, я чую, наш враг уже восстановился.
  Тревога Арэя передалась и мне. Мы трижды спросили на нескольких диалектах, где посёлок, но молчаливые и как будто уже мёртвые люди только таращились на нас пустыми глазами. Наконец, когда я уже отчаялась, старуха вскрикнула и дрожащей рукой указала на кинжал, который я сунула за пояс. Прохрипев какую-то белиберду, все трое упали на колени и заверещали.
  - Похоже Эноя они боятся так сильно, что ваша награда для них что пыль, - Арэй согласился со мной, посоветовал пригрозить им расправой от ракшасов.
  Угроза подействовала. Удивительно, как сильно человек хочет жить! Даже ютясь здесь, на бесплодных скалах, в холоде и голоде, они боятся окончательно умереть. Старик, что оказался бодрее своих сожителей, надел какой-то плетенный короб на свою худую спину, жестами указал мне, чтоб шла за ним, и стал спускаться к реке. Мы долго шли вдоль потока, потом забрали вправо, огибая широкое ложе горы. Стали карабкаться вверх, медленно и трудно, рискуя свалиться с головокружительной высоты. Перешли на другую гряду, прошли по тропе на перевал. День клонился к закату, человечек кивнул на уютную нишу, скинул свои вещи, намереваясь устроить ночлег.
  Арэй тревожился, прислушивался к окружающим звукам и моими ушами, и моей силой. Эта сила, как он сказал, теперь свободно циркулирует между нами. Он рассказал, как преследовал нас, но сбился с пути, на него наслали "чёрный туман". Это заклятие дело рук одного из тех колдунов, что убил Эной в самолёте. Да ещё и мою кровь собрали всю, так что никаких шансов найти меня не было. До того момента, когда я своим призывом не активировала нашу метку, и соответственно, связь.
   - Нет, это не станет между нами... - ответил на мои сомнения муж, когда я рассказала о действиях ракшаса. - Ты - самое чистое и самое светлое, что я видел в своей жизни. Я люблю тебя... Если я погибну, если меня не будет рядом...
  - Не говори так! Я ведь...
  - Пожелала бессмертия? Но ведь... ты уверена? Вечность нам двоим...
  - Я ведь сказала тебе тогда... я выбрала тебя с первого взгляда, ты мой, только мой...
  - А я тебя, - усмехнулся там, вдали мой мужчина, - Я испугался за тебя. Соня могла выпить тебя до капли, я боялся не успеть, поэтому тогда так... Твои глаза ещё долго стояли передо мной, в них было столько боли. Прости за тот день, прости меня, - я словно ощутила его нежную ладонь на своей щеке. Разве можно не простить после этого?
  - Соня... Я ведь так и не дала ей силу больше. И теперь не знаю, когда вернусь.
  - Ты дала ей больше, чем она получила за всю свою жизнь, не переживай. Брат присмотрит за нею, да и за твоими тоже. Уверен, он уже дома и всё объяснил твоей матери. Мы вернёмся, верь мне! Я буду просить твою руку, как и положено у людей, будет свадьба...
  - Большая и шумная? - спросила я и стёрла слёзы со щеки, они уже стали ледяной сосулькой, - А потом я подарю тебе сына. Ведь я не умру, как твоя...
  - Нет, - спокойно возразил Арэй, - Ты останешься со мной, ты всегда будешь со мной рядом...
  В скалах выл злой ветер, громко храпел мой проводник, ноги и руки зябли, щёки леденели, но я была неимоверно счастлива. Мой якшас, так неожиданно и резко вошедший в мою жизнь, нежил меня своей любовью, грел жаркими признаниями. Я ощутила его там, далеко, в таком же положении, как и я - они стояли лагерем в горах, продвигаясь мне навстречу. Он показал мне своих племянников и младших якшаси, всех ракшасов из Ордена Коли, коротко рассказал, что случилось в лагере после его приземления. Я заалела щеками, когда он упомянул Энки. Но Арэй сказал, что ракшас как раз тот, кому он доверил бы меня.
  - Благодаря твоей энергии, что досталась ему, я смог вновь стать человеком. Не смущайся так! Такие браки, когда у одной женщины двое и более супругов, освящены давними традициями. Мы с ним не говорили об этом, но я принимаю твой выбор.
  - Я... ещё не выбрала... - смутилась я. Но якшас пустил тёплую, ласковую волну, успокаивая меня. Сколько же ты повидал в жизни, что можешь так спокойно говорить о моей связи с другим мужчиной? - Так Коля... помог тебе?
  - Да, помог. Энкелай, называй его так. Мы только на людях используем обычные имена, но между собой лишь родовые. Ты у нас будешь... Алойя. Моя Алойя, моя якшауни!
  - А что это значит? - с радостью ухватилась я за это слово, намереваясь увести разговор от ракшаса. Думать о нём было не слишком приятно, особенно, когда вспоминала его злой взгляд.
  - Иногда, очень редко, якшас встречает женщину, которая равна ему по силе, по положению, она становится смыслом его жизни, его кровью, сердцем, частью души. Наши берут якшини... как бы тебе пояснить? Это женщина, которая станет матерью твоего ребёнка, но неизменно умрёт в родах. Мы знаем это, но традиция ещё жива. И у меня была якшини, и у брата несколько. Мои племянники ещё не выбрали... хотя нет, выбрали. Лола, Аидат...
  - Кто? Ах, этот, - вздрогнула даже сейчас, когда Арэй напомнил мне того страшного, белоглазого якшаса. Хищник, безжалостный, хоть и красивый. Как барс, восхищал обликом, но пугал своим голодом.
  - Да. Аидат просил... Есть обычай, он освящён веками. Когда мы остались без божественной энергии, на собрании глав кланов было решено: если якшини или якшауни достаточно сильна, то её силу могут требовать в уплату долга. Мы всегда делились энергией, собранной... разными способами, это было необходимо роду.
  - Ты ему должен? - поразилась я, - Вы ведь родственники! Какие долги между родичами...
  Говорила я, но по настороженному молчанию мужа понимала: всё серьёзно, и долг нужно отдать. Как сказал Арэй, я дам свою силу Аидату, тем самым отплачу за его помощь... и успокою зверя, такого же беспощадного, как и Эной. Только этот... похоже нашёл свою хозяйку. Меня.
  - Меня?! Но я ведь... твоя...
  - Не будем сейчас об этом. Ты должна отдохнуть хоть немного! Ты моя, я не дам тебя обидеть, помни. И Аидат будет ждать лишь нашего решения. А Энкелай... Если он делает тебя счастливой...
  - Нет! Он ненавидит меня! Ты... - перебила я. - Ты делаешь меня счастливой! Я хочу снова увидеть тебя, чтобы твои глаза смотрели в мои. Твои руки обнимут и... ты так далеко...
  - И близко. Я чувствую тоже самое, милая. Спи, спи моя якшауни! Завтра будет тяжёлый день... И он не ненавидит тебя, я знаю, я читал его мысли. Сейчас я читаю всех их, милая. Мои новые возможности порой пугают, ведь закрыть сознание я пока не могу.
  - Пусть, - сказала я, имея в виду Энкелая, его бешеную страсть, - Ты лучше всех... люблю...
  
  Два дня ракшасы со змеями шли на юго-восток, туда, где была искомая точка. Священная гора Кайлас, куда ежегодно сходились тысячи паломников, хранила в себе то, о чём люди не имели ни малейшего понятия - Врата в мир Богов. Эманации страха, психо - физический барьер не давал никому подойти близко, скалы-полумесяцы сводили с ума, искривляли время и пространство, выбрасывая жертв за пределы допустимого расстояния. С трудом верилось, что слухи о внезапной старости или же наоборот омоложении - правда. Сила и воля божеств делала, что пожелает с беззащитными людьми.
  Внезапно Арэй встал, как вкопанный, заволновался, уставился на запад, прошептал "Якшауни!". Аидат тут же сделал стойку и коснулся растерянного дяди. Блаженно вдохнул, испустив стон, полный экстатического, физического удовольствия. Искры силы сыпались с их волос, высеребрили кожу.
  - Что случилось? - заинтересовались происходящим полукровки.
  Энки сразу всё понял. Активация метки произошла. И теперь связь обоих супругов прочна, обоюдна. Аидат и Аигот ревниво закрывали Арэя от противников, питались и нежились в море энергии, что хлынула к старшему сородичу. Тот не отгонял, понимал, что в горах найти подпитку невозможно. А это приведёт к конфликтам, убийству. Ракшасы продадут свои жизни дорого, очень дорого. Но Аидат опаснее их всех, если он выпустит свои щупы, то могут пострадать и якшасы.
  - Метка, - прорычал Энки, пиная камни у подножия горы. Злило то, что вся эта сила могла принадлежать ему! И девушка могла открыться так же... вон как Арэй улыбается. Мягко, любяще, морда довольная!
  - Мальчик мой, тише! - успокаивающе положил руку на его плечо Эвладар. Как отец, которого у Энки никогда не было, он любил его и заботился о нём. Давно, больше века назад сошлись они как враги в бою. Но едва ощутили в друг друге кровь ракшасов, тут же ушли, оставив сражение, больше не представляющее для них интереса. Именно с того мига Энки решил искать таких же, как они. И создать свою армию, свой народ. Женщин они так и не нашли - ракшаси были редки, что драгоценности в куче навоза. Одна попалась, да и та испорчена донельзя. Надо было оставить её, но она так просила, обещала и клялась быть послушной и полезной.
  - Влад... - выдохнул предводитель, - Ты не понимаешь...
  - Всё мы понимаем! - уверил его Эрод, а Этас согласно кивнул, - Но ты сам её перепугал, я ведь предупреждал тебя.
  - Он не виноват, - понимающе улыбнулся Эвладар, - Ракшасы часто путают, мешают все свои эмоции со злостью, погребая под нею и любовь, и желание. Так и было с этой девушкой. Я видел, что Энкелай возвращается из магазина всё мрачнее и мрачнее, он стал другим. И я понял, что...
  - Нет! - зарычал Энки, - Неправда! Я не какой-то слабак!
  - Посмотри на Арэя, Энки, - указал на троих якшасов приёмный отец, - Их слабость стала их силой! Арэй выказал Лоле не силу, но слабость, и она приняла его, она увидела, что ради неё он изменится, сделает для неё всё что угодно. Этот их палач, он сейчас похож на кота, блаженно мурлыкающего под хозяйской рукой. Аигот... конечно вряд ли оценит девушку, но и он будет слабым, если нужно. А ты... ты поймёшь всё, сын, но со временем...
  Сияющий как новый рубль якшас приказал сделать привал, чтобы он смог пообщаться с супругой. Все быстро разогрели пайки, поели, попадали на спальники и провалились в тревожный сон. Элойра злорадно кривила губы, упиваясь болью и досадой неверного возлюбленного. Эрод жалел предводителя, что тот не принимал советов, злился на его слова, а в результате страдают все. Эвладар вздыхал грустно, вспоминая свою любовь. Рыжая, голубоглазая колдунья с Карпатского села. Теперь там граница трёх государств, а тогда была воля вольная. Он держал её руку, до последнего надеясь, что её минёт злой рок ракшаси, что они будут счастливы втроём. Не повезло... Огромный бук стал стражем на её могиле, а Эвладар пять десятков лет утолял боль и отчаяние в бою. Неистовый Влад, так звали его, самого сильного и жестокого наёмника армии греков и русичей.
  А Энки решился на разговор с якшасом. Он прямо спросит его, что он имел в виду своим " Если...". На пути, словно два цепных пса, выросли высокие фигуры Аидата и Аигота. Ракшас уже готов был начистить им их холёные, смазливые лица, но их окликнул дядюшка.
  - Пустите! И отойдите. Вы уже получили своё, - Арэй сидел на камне, закрыв глаза. Его руки, сложенные на коленях, нервно подрагивали, будто осязали что-то нездешнее, невидимое.
  Энки дождался, пока оба змея уйдут и стал возле Арэя. Задумавшийся якшас словно испытывал его терпение, проверял, как долго ракшас сможет усмирять зверя в себе. Если так надо, Энки будет ждать. Но вот якшас открыл глаза. Они поражали силой и глубиной, в них отражалась целая Вселенная! Видящий? Он теперь Видящий?
  - Да, ракшас, я теперь Видящий. Но контролировать эту силу я пока не могу. Сегодня мы должны покрыть как можно большее расстояние! Лола в беде, Энки. Я знаю, что она дорога тебе, как не гонишь ты это от себя, но ты уже любишь, жаждешь...
  - Что с ней? - ракшас едва сдерживал свои эмоции. Как Арэй может так спокойно говорить, что их Лола где-то там, с тем зверем! Если он заставит её страдать...
  - Наша мужественная, такая сильная супруга... - усмешка якшаса была тёплой, понимающей. Глаза ракшаса расширились и полыхнули. Супруга?! Он не против? Выдох облегчения и неистовой надежды только больше развеселил Арэя, но он тут же стал серьёзным и рассказал Энки всё, что поведала якшауни.
   - Я убью его!!!!! - тяжёлая ненависть душной тьмой ползла во все стороны от него, снег чернел, камни осыпались трухой. Сила древних богов возросла многократно в могучем потомке, чья воля вела его два века вперёд, закалилась в боях, а сейчас получила смысл, цель. И надежду на счастье. Два века смерть шла за ним по пятам, все девушки и женщины умирали в его объятиях, душа одевалась в броню, жизнь была пустой. Ради неё... да, он готов сражаться за свою ракшаси даже с богами!
  - Лола отошла от Эноя довольно далеко, но даже раненый, он догонит её вмиг. Мы сейчас сделаем следующее...
  С немым бешенством наблюдали племянники, как их удачливый дядюшка вливает энергию своей якшауни в ракшаса. Наверно, это единственный случай в истории вражды обеих рас, когда враги пожали друг другу руки, когда открыли свои души, позволив ощутить... Энки задыхался от счастья, пусть эти чувства адресованы не ему, но ведь был миг, когда она вспомнила его. Арэй специально напомнил Лоле их безумный союз, уверил, что не будет против. Сверкающей молнией метнулась ответная страсть в ней, полоснула душу одинокого, разочарованного в судьбе и людях ракшаса. Опьянённый этим, он готов был лететь на ту гору, где ночевала она с магаром.
  - Спасибо... Я не ожидал... - выдохнул Энки.
  - Поделись силой со всеми, Энки. Мы идём на выручку той, которая станет нашим спасением... и супругой!
  Не видели они, как заледенели глаза Аидата, наблюдающего за их союзом. Нет, решил он, якшауни ни за что не будет принадлежать ракшасу! Он уничтожит Энки, а потом... будет видно. Восхищение в глазах женщин никогда не интересовало его. До сегодня. Теперь Аидат хотел видеть, как два изумруда, окутанные густыми, чёрными ресницами, подёрнутся мечтательной пеленой, ощутить как девушка восхищённо проведёт рукой по его телу. Дрожь прошила его с ног до головы, якшас с досадой скривился и ушёл за скалу менять белье. Как же это будет в реальности, якшауни? Сладкая, испуганная якшаси...
  ГЛАВА 11. Врата
  Пятница, 22.00, за день до аварии на Тибете.
  Гора Пик Адама, Шри-Ланка
  Пять монахов в ярко-жёлтых одеяниях наполняли курильницы ароматическими смолами, готовили медные котелки для подношений, а также тарелки для пожертвований от туристов. В преддверии Нового года по Григорианскому календарю на остров съехалось неимоверное количество путешественников. И все они придут сюда, в маленький буддийский храм у подножия горы Пик Адама. В единственный декабрьский день полной луны, называемом здесь Ундувал Поя, на гору Шри Пада, устремляются тысячи паломников.
  Пятая по величине гора Шри-Ланки не была бы ничем особым примечательна, если бы не одно обстоятельство - отчётливый след босой человеческой ноги. Само название Ундувал Поя означает "священный след". Буддисты считают, что на горе побывал сам Будда. Португальцы же, побывавшие на горе, назвали её Пик Адама, а след приписали первому человеку на Земле - Адаму. Индуисты посчитали, что это след самого бога Шивы, который он оставил во время своего "космического танца". По иронии судьбы это действительно был след бога, но принадлежал он Раване, который пытался разрушить тюрьму брата.
  Паломники потянутся на гору где-то к часу ночи, так что можно дать себе час на чтение молитв, а на деле же просто вздремнуть. Потом всю ночь до рассвета стоять, встречать "полную луну". Монах сел на парапет, благоговейно сложил ладони, поклонился священному следу и стал погружаться в сон - дрёму.
  Внезапно гору затрясло, изнутри шёл такой звон, будто там кто-то молотом бьёт! Курильницы, и медные, и обычные железные - всё слетело с диким звоном и раскатилось по полу. Храм заходил ходуном, грозя погрести монахов под собой.
  - Джанпутри! Ты слышал? - прибежал к нему его давний товарищ, ещё со времён беспутной юности в Коломбо.
  - Слышу...
  Огромные обломки базальта шрапнелью разлетелись по округе, пик горы подлетел вверх, выпустив... кого? Тёмная на фоне луны, человекообразная фигура, расправила могучие руки и выдала такой рёв, что у монахов разом лопнули барабанные перепонки. Все со стонами повалились на пол, закрыли уши руками и истово молились всем богам разом, подозревая появление самого Дьявола. Кто бы его не олицетворял в буддизме или христианстве.
  Меж тем Кумбхакарна, брат - великан бога ракшасов Раваны, вдыхал влажный воздух острова полной грудью. Он не узнавал местность, за тысячи лет его плена полностью изменившуюся. В толстом пузе зародился голодный рык, обезьянья морда пристально осматривала округу в поисках еды. Пятеро тёплых, полных живой крови и силы тел, лежали вповалку в мелком каменном храме. Кумбхакарна, тяжело бухая толстыми ножищами, спустился с развороченной вершины, схватил за раз всех монахов в руку и пожрал их. Что же разбудило его? Брат перебил Богов? Или вышел срок его плена?
  - Ваш племянник, о Великий, зовёт вас на помощь! - наконец, великан обратил внимание на мелкую мошку, что жужжала над ухом. Выпуклые, красные глаза нашли мелкого ракшаса, который на куцых нетопыриных крыльях едва удерживал своё тощее тельце в воздухе, - Великий потомок бога ракшасов Раваны вот-вот откроет Врата!
  - Врата? Откроет? - прогудела эта масса, не понимая, почему Врата нужно открыть, ведь они в его бытность в армии брата были благополучно открыты.
  - Да, о Великий! Врата закрыты уже шесть с половиной тысяч лет, столько же вы спали в горе, заточенный Сарасвати! - подобострастно закивал летучий ракшас.
  Кумбхакарна с трудом соображал, он всегда был туговат и медлителен, брат ценил его силу, но признавал в нём отсутствие всякой мысли. Но всё же великан понял, что его плен длился так долго, что и имена их позабыты, а брата уже нет. Вместо него племянник Эной... Да и в мире не было больше божественно вкусной энергии, вместо тугих жил, сетью укрывающих планету, эфир укутался какой-то гарью. Ракшас пытался втянуть её в резерв, но только закашлялся и громко бухал, лаял, пытаясь от неё избавиться.
  - Да, да, поэтому нам и нужно открыть Врата! Мы задыхаемся! Мы умираем! Людишки нас не боятся, считают просто сказкой! Там, - указал он направление священной горы Богов, - вас уже ждут, о Великий! Наш доблестный вождь, князь Эной, уже прибыл с одарённой к подножию Священной горы. С помощью её Дара Желаний мы откроем Врата, войдём в Алаку и захватим её!
  Мелочь кружилась, глупо хихикая, закатывая глазки. Великан соображал туго, но всё же до него дошли две простые вещи: идти нужно на север, Врата откроют, и будет много вкусной энергии. Это всё, что было интересно древнему богу. Он цапнул ракшаса за ногу, быстро перемолол его огромными, жёлтыми клыками, сплюнул горечь, которая наполняла кровь дальнего потомка, на траву и утопал к побережью.
  
  Мистер Санай нервно сжимал свои узловатые пальцы, унизанные перстнями - артефактами. Если он вылетит через сутки, не будет ли слишком поздно? Божественная энергия рано или поздно достигнет и этой страны, но время старого якшаса уже на исходе. Он пережил три спячки, каждая из которых длится триста лет. Выйти из неё неимоверно сложно: нужно запускать снова сердце, мозг, все системы организма, постепенно возвращать чувствительность телу и конечностям. Выход из спячки мог занимать до десяти лет. Хорошо хоть у него есть младшие родичи, которые преданно следят, чтобы его не беспокоили в эти времена.
   Арэй, кровный брат от их чистокровного отца. Как же тебе повезло... Как мечтал когда-то Санай сам полетать в облике дракона! Эти мечты и вели его к цели, давали силу встать снова, он ждал несколько тысячелетий. Первые века они прожили легко, сил было много, постоянные распри и кровавая дань, которую собирали младшие, позволила клану ни в чём себе не отказывать. Выбирали якшини и якшауни, рожали детей. А затем энергия стала убывать, будто мелела река, настал день, когда она показала дно. Тогда было тёмное время. Сам он опустился до убийств и участия в человеческих конфликтах.
  И он, и брат, оба страдали от этого. Их бог Кулеба был мирным и весёлым, свой народ воздушных якшаси любил и баловал. А теперь им пришлось уподобиться ракшасам с их страстью пожирать всех и вся. И как итог родились такие вот, как Аидат и Аигот. Новое поколение, не знавшее ничего другого, кроме собирательства. Сбор энергии для клана - первоочередная задача, для её достижения подходят все средства. Аигот владел игорными домами во многих странах, энергия была с душком, но что поделать? Аидат проводил время в войнах, опустошая все стороны, что принимали в них участие. Зачистка свидетелей, кара непокорным. Возможно сам он и виноват, что взрастил чудовище, кто знает?
  Утро было серым, под стать настроению всех в доме Арэя. Главу встретили настороженным молчанием. Статная, красивая ещё женщина, похожая на якшауни Арэя, мелкий ребёнок, больше похожий на якшаси, чем на человека. И Асоноя, его любимая племянница. Единственная девочка в роду за последние две тысячи лет. Она без малейшего страха рассматривала новых родичей, но поскольку те напряжённо молчали, тоже не спешила знакомиться первой.
  Дверь открыли двое младших, они же помогли главе рода въехать в холл особняка. Он и сам мог, ведь кресло было современным, автоматическим, но статус нужно поддерживать всегда и везде. Один из якшасов нёс в руках переноску со зверем одарённой. Едва увидев её, мальчик тут же встал и с криком "Марки!" рванул тому наперерез. Короткий взгляд на главу, согласный кивок от него, и младший отдал кота парнишке. Так же у его ног поставили сумку с вещами Лолы, которые собрали по приказу Саная.
  - Приветствую вас в доме своего брата! Вы отныне принадлежите роду Санай. Пройдёмте же в уютную гостиную, выпьем чаю и поговорим.
  Анастасия Павловна царственно кивнула, цапнула за рукав свитера своего сына и степенно проследовала за якшасом в ту самую комнату с камином, где говорили новоявленные супруги, и где сейчас почивал на диване Арсэнай. Едва включили свет, как он вскочил, потирая глаза и моргая. Увидел приёмного отца, чуть снова не рухнул на диван. Получил повелительный взмах рукой, застыл в ожидании.
  - Для начала я расскажу вам, что именно из себя представляет род Санай! - мама Лолы внимательно слушала долгий, обстоятельный рассказ якшаса. Она могла бы не поверить, но доказательств было вдосталь: оба, и Сеня, и сам глава рода, показали новым родичам покрытые чешуйками руки, клыки и змеиные зрачки. И линзы, и спецэффекты исключались, потому что всё тут же снова вернулось в норму. То есть оба стали людьми, без малейших подозрительных добавок, - Ваша дочь - одарённая. Она получила Кровь Богов, теперь у неё Дар Желаний.
  - Желаний?! - подпрыгнул Ванька, - И она может пожелать всё, что угодно? И денег? И игры?
  Якшас только усмехнулся таким наивным представлениям младшего родича. Деньги у рода были, недаром же они стражи сокровищницы бога Кулебы! Доступ к ней и по сей день облегчает им жизнь в финансовом плане. Но не облегчает в энергетическом - на монетах и драгоценностях нет и капли божественной силы!
  - Не совсем, отрок, не совсем. Для рода величайшей ценностью есть сила. Нет, не физическая, и не такая, как у мафии, - без труда читал он их мысли, - Энергия божественная, та, что шла и благостно изливалась из их родины, Алаки. После войны Врата отрезали нас от этого источника, боги оставили нас умирать. Но с появлением Лолы у нас есть шанс на жизнь!
  - Каким это образом? - спросила Анастасия Павловна, - Чем вам может помочь простой человек?
  Ванька уже вытащил Марки, затискал и зацеловал. Кот был счастлив оказаться среди привычных ему хозяев, страшные ракшасы его пугали. Кроме одного, правда, тот его даже на руках подержал после того, как накормил. Мальчик заметил, что Соня, дочь этого самого супруга Лолы, жадно и с затаенной завистью наблюдает за ними с Марки. Он показал Марки на девочку и подтолкнул к ней. Пушистый любимец важно прошёл по мягкому ковру, подняв хвост, достиг ног Сони.
  Тёплая, мягкая голова раз боднула её, другой, Марки тёрся о её ноги, мурлыкал, заглядывал в глаза жёлтыми солнцами. Асоноя никогда не имела контакта с животными, папа запрещал, говорил, что опасно. Она могла выпить любое живое существо просто от того, что не могла брать энергию иначе, от младших якшасов. Единственная возможность дать ей силу - выдать замуж, тогда супруг передаст её через их союз. А сейчас она впитывала крохи, принесённые папой, слабела. Так было до той встречи в магазине. Лола. Девочка с нежностью и немой, зародившейся вмиг любовью, вспоминала теперь уже мачеху. Нет, маму! Как хотелось Соне сказать, что у неё тоже есть мама! Тогда ласковые руки дали ей столько силы, столько любви, что маленькая якшаси тут же впустила в сердечко незнакомую девушку. И теперь так всё замечательно сложилось: папа полюбил Лолу, сделал её якшаси! Но вот... можно ли ей тронуть котика? Не убьёт ли его она своим неосторожным касанием?
  - Сонечка, иди ко мне, милая! - позвал дядя. Девочка осторожно обошла Маркиза, шла и оглядывалась на его обиженные глаза. Как же хотелось ей гладить плюшевый мех, ощутить его тепло!
  Санай тронул розовую щёчку племянницы, осмотрел её резерв и констатировал: сил в ней очень много, а значит, её контакт со зверем будет совершенно безопасен для последнего.
  - Всё в порядке. Можешь поиграть с ним, - кивнул он на застывшего в ожидании Марки. Асоноя прижала узкие ладошки к лицу, волнуясь. Ведь это первый её питомец... Через две минуты все с умилением наблюдали счастье как оно есть. Девочка не отрывала ни рук, ни глаз от спокойного и умного британца. А тот, похоже, нашёл свою маленькую хозяйку достойной преданности и ласки, - Кажется, он проголодался, Асоноя. Отнеси его на кухню.
  - Дядя? А что он кушает? - растерялась голубоглазая куколка. Эта её растерянность была столь мила, так трогала, что Ваня тут же вызвался ей помочь.
  - Пойдём, я всё тебе расскажу! Мы его кормим рыбой, сметаной... - пояснял мальчик своей новой родственнице. Сонечка внимала всему с восторгом и радостью. Похоже, у неё появится не только домашний любимец, но и друг. По крайней мере восхищение и нежность в глазах сына, сказали Анастасии Павловне, что у этих двоих ещё много приятных минут в будущем.
  - Хороший мальчик, - одобрительно проскрипел глава. Женщина польщённо улыбнулась и кивнула, - Как вас устроили? Не жалуетесь?
  - Нет, что вы! Так много комнат, целые хоромы нам отдали. А Сонечка - это Лолочкина падчерица? - спросила мама одарённой. Она увидела девочку только за десять минут до появления главы рода.
  - Хорошо. Если вам что-то будет нужно - говорите тут же! Мальчика будут возить в одну школу с Асоноей. Документы мы отдадим сами... - глава помолчал, собираясь с мыслями, - Сонечка умерла бы, если бы не ваша дочь. Милое, невинное, самое доброе на моей памяти дитя якшасов, родилось с трагическим дефектом: она не могла брать энергию рода. Лола спасла её. Одним только прикосновением она наполнила её силой, отсрочив её гибель надолго.
  - Вы так и не сказали, где моя дочь и зять! Мы прождали их всё утро, но их всё ещё нет! - волнение женщины было таким сильным, оно выплеснулось на якшаса целым озером силы. У них есть какая-то связь? Или сейчас мать неосознанно берёт у дочери крохи силы.
  - Случилось... страшное, Анастасия Павловна. Лолу похитил наш враг, - женщина вскрикнула и закрыла рот рукой, заглушив звук. Не стоит пугать детей. Санай одобрительно моргнул, - Мой брат сейчас летит ей на выручку.
  - Вы сказали летит?! - снова энергия, снова эмоции.
  - Именно. Арэй настолько её любит, что принял облик дракона, едва появился Эной. Вы ещё увидите его в этом облике, - пообещал глава, - Теперь он сможет принимать эту форму, когда будет необходимость. Поверьте, мы сделаем всё возможное, чтобы спасти её!
  - Мы можем как-то помочь? - вытерла слёзы и сразу же взяла себя в руки, эта удивительная якшаси. Мистер Санай восхищался силой и мужеством новой родственницы, усталые глаза старого змея отдыхали на её вороных кудрях, тонули в изумрудах глаз. Неужели и ему повезло? Так поздно, почти на пороге вечности?
  - Нет. Те, кто составляют всю мощь нашего рода, уже отправились на Тибет. Они найдут нашу одарённую, а затем, когда свершится предначертанное, благополучно вернут её в лоно семьи. Вам, уважаемая Анастасия Павловна, остаётся лишь ждать. Как и мне вместе с вами.
  - Вы не...
  - Нет, я слишком стар для такого перелёта. Хотя изначально планы были другими, - вздохнул он. Слуги принесли чай, булочки, конфеты и печенье. Оба родича взяли в руки чашки с ароматным напитком, - Я всю свою жизнь мечтал увидеть Алаку. Я ведь родился уже после закрытия мира Богов...
  - Я даже не хочу знать, сколько это! - тут же открестилась от неимоверной информации собеседница, - Так вы старше моего зятя?
  - Намного. У нас ведь другие традиции, Анастасия. Вы знаете, что ваше имя очень похоже на имя якшаси? Да, так и есть. И ваша дочь тоже получит своё, родовое. Так о чём я?
  - Традиции, вы говорили о традициях.
  - Да, о них. Мы берём в род якшини, невест. Они знают, на что идут. Нередко это девушки из очень бедных семей, - женщина нахмурилась тревожно, - Они умирают в родах, оставив дитя у нас. Нет! Ваша дочь будет жить, клянусь! - от волнения якшас закашлялся, расплескав на себя горячий напиток. Рядом не было верных младших, ведь он отослал их тут же, чтобы не смущать родню.
  - Сейчас, сейчас! - Анастасия Павловна отставила свою чашку и миновала расстояние до мужчины за несколько секунд. Она заботливо вынула полупустую чашку из его рук, сняла вымокший плед, сменила его на накидку, что лежала на кресле неподалёку, погладила заботливо якшаса по плечу. Магия этого жеста мгновенно вернула главу к жизни. Нет, не только и не столько от дочери мать берёт силу. Сила в ней самой!
  - Мне уже лучше, благодарю. Нет, не уходите! От вас исходит тепло, так давно я не ощущал его... - нежился в её заботливых руках якшас. Анастасия Павловна вздохнула и присела рядом на подлокотник дивана, не отнимая ладонь у этого странного, такого усталого и разочарованного в жизни мужчины. Не важно, сколько ему лет, не важно, кто он. Инстинкт женщины давать свет и любовь уже включился в ней. Сын нашёл друзей, да и девочка ему понравилась, Лола вышла замуж, возможно скоро обзаведётся своими детками. А Анастасия Павловна столько лет , прошедших со дня смерти мужа, была одна, гнала мысли об одинокой старости.
  Так и сидели бы они, невинно и трепетно глядя друг на друга, ощущая родство душ, общность и робкую надежду на взаимность, если бы не позвали их к столу.
  С приездом главы дом словно ожил: мать одарённой повеселела, Сонечка задорно смеялась и закармливала Маркиза всеми вкусностями, найденными в холодильнике, Ваня принял на себя заботу ещё об одном живом существе. Они вместе сходили в пристройку, возведённую слугами в рекордные сроки, где поселили Маньку. Выпили парное, вкусное молоко, полюбовались, как его с удовольствием лакает Марки. И стали учить его новым словам, наперебой предлагая то обучить алфавиту, то счёту.
  Однако вечерний выпуск мировых новостей всколыхнул клан якшасов, а главу едва не убил вовсе. Диктор с неверием в глазах и нелепой улыбкой сообщала, что гора Пик Адама на Шри-Ланке взорвана вандалами. Те же вандалы развалили буддийский храм у подножия. Куда-то подевались все монахи, найдены лишь редкие капли крови на мозаичном полу. А также озвучила слухи, будто видели люди в Индийских штатах, как по лесам и горам шагает огромная обезьяна.
  - Где они? - глава сжал телефон до хруста, - Ушли в горы?! Летите... - задыхался он. Анастасия Павловна вначале не решалась, но едва увидела, как ему плохо, всё же подошла и накрыла его руку своей. У Саная даже слёзы навернулись на глаза, так тронула его эта забота, - Летите и скажите, что Кумбхакарна проснулся! Арсэнай! Собирайся! Ты... летишь к ним!
  - Кто этот Кхарна? - спросил серьёзно Ваня.
  - Самый страшный и беспощадный убийца древности, Авэн, - мальчик непонимающе поднял брови, - Это теперь твоё родовое имя. Носи его с честью, младший родич. Благодарю, Анастасия, благодарю за вашу поддержку! Тревога съедает меня, я готов лететь туда, но осознаю, что ничем не смогу помочь! Я стар и слаб... Храни вас Боги, Арэй, Аидат и Аигот... и Лола, наш Дар...
  
  
  Мы проснулись ещё до света, я долго со стоном и плачем разминала затёкшие ноги, руки и шею со спиной. Арэй подбадривал, понукал идти скорее. Мужик уже запахнул свой засаленный ватник, обмотал по новой портянками ноги, сунул в свои войлочные катанки, закинул короб и был таков! Я побрела за ним, на ходу вытаскивая паёк. Повертела его, не зная, с чего начать. Написано было на английском. Кое-что удалось перевести, а что-то я не смогла опознать. Муж и тут помог: вначале сказал съесть овощи и сухое мясо, потом галету с зерновыми. Вода была затхлой, но я не жаловалась, наоборот с сожалением закрутила крышку, с трудом оторвавшись от живительной влаги.
  Деревню мы увидели через четыре часа. Хорошо хоть часы остались на руке! Пришлось их перевести на энное количество знаков, следуя указаниям Арэя. Одноэтажные домики шли ярусами до самого верха пологой горы. Крыши разноцветные, такие же лоскуты на верёвках реяли на ветру. Праздник? Арэй сказал, что сегодня здесь торгуют, а значит, событие весьма важное для посёлка.
  - Ты можешь купить одежду, чтобы сойти за местную.
  - Вряд ли я смогу затеряться в толпе! - муж согласился. Все жители были низенькие, сгорбленные, мой рост не дал бы мне среди них спрятаться.
  Денег у меня не было, но был кинжал. Правда, что с ним делать, я пока не придумала. Отковырять камешки? Или снова запугивать население. Арэй повёл меня к дому старосты, я постучала, повторила его приветствие вслух. Улыбаясь и кланяясь, двое мужчин в богатой одежде спросили, чего желает госпожа туристка. Для начала я повторила волшебную фразу якшасов с просьбой о помощи. Больше ничего и не понадобилось! Оба завертелись юлой! Позвали жену, шокировав меня тем, что здесь это норма. Женщина прикинула что-то, вышла в другую комнату, пошарудела там чем-то, похлопала деревянными то ли сундуками, то ли дверцами шкафов, вышла с ворохом одежды в руках.
  Мне сказали, что я могу вымыться, правда придётся подождать, пока мне нагреют воды. Я обрадованно закивала, соглашаясь ждать сколько нужно. Но Арэй напомнил о идущем по пятам Эное, и я скисла. Мы перевели этим добрым людям, что достаточно лишь едва тёплой воды, только бы не в ледяной мыться. Через пятнадцать минут я уже была в деревянном корыте, скоро намыливаясь лавандовым мылом, презентованным мне в отдельной мыльнице. Изгвазданные свои одежды я попросила сжечь - незачем наводить неприятности на село. Не знаю, сожгут ли, но я сделала всё, что могла. Тёплые стёганые штаны, такая же рубаха, всё мелкое, подогнанное под мой размер, наверх длинная кожаная куртка. Старье, конечно, жуткое, но тёплое и выстиранное. Ботинки пришлось оставить - обуви в селении подходящей не было, а берцы мёртвого пилота могли выдержать дальнейший поход с честью.
   - Я бы сказал тебе подождать здесь, но мы ещё довольно далеко, любовь моя. Уходи оттуда как только купишь провизию и наймёшь проводника. Вы должны идти к Кайласу, запомнила?
  - Ну да. Священная гора, там Врата и Боги... - шум на улице какой-то. Выглянула, тут же всё тело превратилось в студень от страха, - Это он?
  - Да. Беги! Да брось это всё! - сурово приказывал мой якшас, когда я кинулась собирать вещи.
  Больше не задерживаясь, скрипнула дверью и выскользнула на улицу. Навстречу шли люди. Кто тащил овощи на спине, кто скатки ткани, а кто-то потянул даже телевизор. И как они его тут смотреть будут? Хотя... у старосты вроде лампочка горела... Натянула шапку пониже, пытаясь скрыть глаза. Проводник жил у подножия горы в маленьком домике с синей крышей. Успею ли я дойти до него?
  Когда мне оставалось уже два яруса, сзади раздались отчаянные крики людей. Как завороженная, я наблюдала прыжки пятерых ракшасов по домам, улочкам. Крыши разлетались осколками черепицы, могучие руки со звериными когтями выворачивали брёвна, выламывали стены, разносили заторы в виде торгующих людей. И жрали, жрали по пути всех живых, кровь лилась рекой, они отрывали руки жертв, потрясая ими в воздухе, как дубинами.
  Если бы не Арэй, я бы сползла себе в обморок под стену каменного длинного строения, предположительно хлева для овец, потому что их блеяние так похоже на нашу Маньку. Муж взял управление моим телом на себя: мы мигом метнулись вниз, потом влево, выбежали на дорогу, но мои возможности были сильно ограничены - я после ночи на скалах была совершенно разбита, да и не якшас я ни в коем смысле, поэтому закономерно, что спустя минут десять меня окружили пятеро бешеных существ.
  - Нет! Не трогать! - зарычало что-то слева, когда я взвизгнула от ужаса: лапы двух уродов уже схватили меня за волосы, а клыки почти сомкнулись на горле. Зловонное дыхание превращенных ракшасов пугало меня меньше того, кто стал рядом. Эной... - Мышка, ты себя очень плохо ведёшь! Как ты смогла угробить самолёт? Отвечай!
  Он затряс меня так сильно, что голова держалась на шее только чудом. Меня повело, глаза закатились, я уж надеялась снова побывать в забытии, но резкий удар когтями по щеке мгновенно вернул в реальность. Из царапин хлынула кровь, заливая мне шею и рубашку. Рядом заворчали звери, досадуя, что пропадает столь ценный продукт. Дикая боль пульсацией отдавалась даже в позвоночнике, кажется, нос тоже разбит. Арэй пустил по связи мелкие, морозные искорки, чтобы облегчить боль. Я благодарно всхлипнула.
  - Не скажешь? А если так? - меня развернули к городку лицом, - Развлекайтесь, детки!
  Ракшас зловеще скалился остатками клыков, видимо, не всё у него восстановилось после аварии. Вон и глаз какой-то бледный, крылья висят двумя тряпками, руки в шрамах. Его что, на куски разорвало? Вот бы ещё раз! Увидел, что я отвлеклась от того, что он хотел мне показать, сжал мой подбородок так, что челюсть хрустнула, добавив мне ещё больше жгучей боли, вывернул мою шею вправо, туда, откуда я бежала...
  Арэй... я не хочу этого видеть! Не хочу... Однако мне пришлось наблюдать представление от начала и до конца. Убийцы никого не пощадили! Они выбрасывали изломанных, разорванных на части людей из окон домов, перебрасывали друг другу головы, визгливо лаяли-хохотали, их уже нельзя было различить под бурой, запёкшейся кровью. А раньше было видно, что у одного морды кабанов, у другого - тигра, а остальные были обезьянами. Не знаю, выжил ли хоть кто-то, но как же много тел, как много... Тихо реяли на ветру брошенные ткани и флаги, осыпались с шорохом осколки стёкол, катились котелки и кастрюли по улицам вниз, блеяли козы, чувствуя свою погибель. Хруст, тишина.
  - Это ты виновата в их смерти, - рычал мне в ухо Эной. Внутри меня Арэй кричал, что это не так, но я с мукой признавала, что ракшас прав. Если бы я дала ему то, чего он так жаждет, эти люди были бы живы, а так... я погубила их. Я!
  - Я... - даже одно это слово стоило мне столь дорого. Челюсть и щека стрельнули болью, из носа хлынула кровь. Эной без лишних церемоний вылизал всё своим мерзким языком, я едва не вывернулась на него, как перчатка. Тошнота усиливалась по мере того, как ветер доносил до нас запах бойни.
  Пятеро убийц послушными псами выстроились перед своим лидером. Я опустила глаза вниз, на бесплодную каменистую дорогу, опасаясь не сдержаться, глядя на кровь на их мордах. Я знаю, что мой якшас спешит, он огромными прыжками преодолевает горы, надеясь успеть ко мне на помощь. Единственный шанс выжить - это изобразить покорность, усыпить бдительность врага. Но если будет возможность уничтожить его... я отдам всю свою силу до капли!
  Эной больше не бил меня. Даже приказал одному из своих псов промыть мои раны. Надо было видеть, как тот голодно сглатывал слюну, глядя на меня. Я всё ждала, что он кинется и откусит от меня кусочек. Цветастая шаль из тех, что должны были быть проданы на базаре, впитала много моей крови, а затем была тщательно спрятана кабаном за жилетку. Фетишист...
  - Как ты угробила самолёт? - по слогам, словно дуре, проговорил Эной. Я снова затряслась, ожидая физической расправы. Но ракшас гулял глазами, налитыми ненавистью, по моему лицу, выискивая что-то известное лишь ему. Приблизился ко мне, я в панике вжалась в пса, который подпирал мне спину. Метнулась его ручища, я зажмурилась. - Ну что же ты? Даже не попытаешься меня убить? Ты проживёшь только до открытия Врат! А потом я сам сожру всё это...
  Когти существа, столь жестокого, что оторопь брала, очертили мои губы, скрипнули по коже воротника куртки. Я не выдержала его взгляда, отвернулась и закрыла глаза. Как же страшно... как я боюсь, что Арэй не успеет! Эной взвалил меня на плечо, скомандовал своим подручным выдвигаться, и быстрым шагом двинулся за острый пик соседней горы.
  Мы шли уже так долго, что я превратилась в одну сплошную мозоль. Недавно меня стошнило, но ракшас этого даже не заметил. Ему было не до меня, он чуял что-то, поводил своим звериным носом, покрикивал на своих псов. Мы вошли в проход меж "зеркал", скал - полумесяцев, окружающих Кайлас. Радужная плёнка окутала нас, всё подёрнулось какой-то рябью. Защита? Вероятно, потому что мы словно попали в иную реальность. Кайлас стал меньше и ближе. Странная тишина скрадывала звуки, то удлинняя их эхом, то глуша в зачатке. Внутри меня пульсацией отдавалось что-то большое и важное, оно звало... куда? Врата! Дар Богов и Врата родственны по природе, вот и желают стать одним. А что будет после? Я умру? Стану обычным человеком? И Арэй меня оставит...
  Рассмотреть чудеса не удалось: на отряд напали, меня сбросили на песок, поэтому какое-то время я была занята тем, что пыталась вдохнуть скукоженными лёгкими и сломанными рёбрами - Эной без особой нежности сжимал мою спину своими ручищами. Ракшасы рычали, бегали, их топот отдавался в теле гнусной вибрацией, как будто чесалось внутри. Что-то происходило вокруг важное, а я не могу даже встать!
  - Якшауни? Ты слышишь меня? - по ощущениям Арэй уже так близко! - Я здесь! Мы успели...
  Заботливые руки подняли меня, бережно отвели волосы от лица, и я увидела полные сострадания глаза якшаса. Он осыпал осторожными поцелуями мои щёки, после которых лицо ощутило блаженную прохладу, боль отступила. Арэй помог мне подняться, указал направление, где держали оборону его сородичи. Двое, тот самый белоглазый, и Игнат, стояли позади ракшасов, которые не давали шавкам Эноя прорваться к нам с мужем. Энкелай, он же Коля, уже превратился в нечто, так похожее на отца, что я тут же вздрогнула и отвела взгляд. Его друзья тоже обзавелись лишними руками и мордами, а алоглазый ещё и гадов снова вывел. Они заползали ракшасам на руки и ноги, кусали их и злили. Силы врага убывали, и я стала надеяться на победу. Но тут что-то затрясло горы, невероятно громкий рык прокатился по вершинам, похоже вызвав лавины на некоторых из них - грохот камней и снежных потоков достиг нас очень скоро.
  Эной оскалился и заухал, заржал своими мордами. Энки со своими ракшасами решил больше не отвлекаться на посторонние звуки и бросился на ненавистного отца. Тот будто только того и ждал, встретил его ударом сразу четырёх рук. Энки отскочил, извернулся так ловко, словно акробат в цирке, перекатился по земле, вытащил из кобуры пистолет и выстрелил в морду врага. Но здесь действовали другие законы физики: пуля замедлилась, будто увязла в желе, дав Эною бездну времени уйти от опасности. Тогда мой ракшас решил сражаться старым и, очевидно, проверенным способом - вытащил две катаны из ножен и бросился на папашу, намереваясь его порубить на куски. Я болела за него так, будто есть только он на свете! Как я ненавижу Эноя, эту гнусную скотину, убийцу, жуткого маньяка! Красота поединка захватывала, даже с учётом их далеко не человеческих форм.
  Внезапно в долину упала тень. Мы с Арэем подняли головы и увидели исполина, высотою с небоскрёб, он закрывал нам тусклое солнце. Разглядеть удалось, что похож он на обезьяну, но руки и ноги, пузо и, кхм, гениталии, вроде бы человеческие. Арэй позвал своих. Глаза Игната были холодны, он будто не узнавал меня. Хотя... может и не узнал. Я теперь в таком виде, что самой противно. Да о чём это я? Глупости вороньи... Оба плавно сместились к нам, присели, но настороженно оглядывались туда, на бой. Холодный, жуткий, чересчур внимательный взгляд белоглазого с жадностью пробежал по мне. Мне показалось, будто он едва уловимо вздрогнул, когда я встретилась с ним глазами. Эй! Это я его боюсь... а не наоборот. Якшас тут же поднялся и развернулся, чтобы уйти. Арэй прошипел что-то, после чего его родич встал, как вкопанный.
  - Нет, Аидат! Тебе не справиться! Я сражусь с Кумбхакарной, а вы должны защитить Лолу! Если будет нужно, выпейте всех до дна! - жёстко приказал муж. Я только рот открыла в шоке, не подозревая даже, что в нём столько силы и жестокости. Он коротко поцеловал меня, на выдохе показав, как на самом деле волнуется за меня. Я оттаяла: если он любит меня, остальное неважно! - Я вернусь, скоро...
  С немым шоком я смотрела, как он отошёл от нас метров на пять и стал раздеваться! Он... не замёрзнет? Аигот только хмыкнул, бросив на меня косой взгляд. И тут! Тело Арэя, совершенное, гибкое, как ивовый прут, окуталось серебряным сиянием и стало увеличиваться! И вширь, и в длину, обрастало чешуйками, руки стали крыльями. Я поняла, что несмотря на всё, что со мной произошло, так и не смогла поверить в магию. До этого момента. Сейчас я с таким восхищением, с детской радостью от настоящего чуда смотрела на нереально красивого дракона! Лазурный, длинный, изящный, весь его облик был благородный и такой сказочно- воздушный, что я прямо впитывала это совершенство. Мой... надо же... а вот открою Врата и утрачу силу. Тогда он разлюбит меня, я ведь буду бесполезна. Змей заглянул своими голубыми озёрами в мой разум, отчётливо дав понять, что мои сомнения напрасны. Подробно он на этом не остановился, ведь ракшасы уже серьёзно пострадали от гигантской обезьяны.
  Арэй легко взлетел с места и стал царапать великану глаза и морду, тот ревел, не переставая, своим воем ввинчиваясь в мозг, выворачивая сознание. Он владеет чем-то психическим? Боже! Заткните же его! Прижала руки к ушам, мучаясь, на пределе сил оставаясь в сознании. Якшасы рядом со мной чувствовали себя не в пример лучше: и Игнат, он же Аигот, и Аидат, оба выпрямились, выпростали вперёд руки с когтями и стали ждать. Чего? Когда гибкий змеиный хвост стукнул таки Кумбхакарну по голове, заткнув его, я смогла соображать нормально, отдышалась, опёрлась на дрожащие руки и привстала. И тут же едва с визгом не бросилась наутёк.
   Эной с кривой улыбкой на окровавленном лице шёл к нам. Его псы, коих осталось уже двое, тоже заходили с боков. Воспользовался тем, что муж сражается с монстром, и решил добить? Мелкие служки полубога кинулись к Аиготу, отлетели, как мячики, с оторванными головами, забрызгав своей гнусной кровью и нас, и Эноя. Одна из голов подкатилась мне под ноги. Я брезгливо столкнула её с насыпи вниз.
  Ракшас настороженно разглядывал обоих моих защитников, решая, на кого напасть первым. Пока они переглядывались, я следила за боем с великаном. Арэй уже прилично потрепал его, а бойцы Энки изрезали ему ноги и руки. Но всё же он был ещё силён и очень опасен! Он ревел так громко, что камешки с насыпи стали с шорохом съезжать вниз, а горы тряслись, не переставая. Завалит ли нас здесь, или радужная плёнка пузыря сможет защитить от обломков? Ответ я получила буквально за пару минут: ровная поверхность "зеркала" недалеко от нас стала трескаться, громадные пласты породы откалывались и падали с диким грохотом.
  Эной решил ускорить дело и бросил что-то очень яркое нам под ноги. Аидат снова выпустил свою жадную, ледяную силу, как тогда на Базе. Она лизнула меня, заставив сердце остановиться, отступила, будто узнала или признала своей. Что это? Что это было? Мутные, радужные пятна мешали смотреть, я моргала, вытирала слёзы, но глаза никак не могли выхватить чёткую картинку, всё расплывалось. Кажется, мои якшасы окружили Эноя, вроде бы они тоже плохо видеть стали - движения у них быстрые, но точности не хватает. Ракшас больше отмахивался от Аидата, раз за разом стряхивая его вампирские штучки.
   Внезапно что-то горячее и такое острое вошло мне в грудь...
  - Энки - мой! - прорычала мне на ухо брюнетка из отряда Коли и вытащила руку из моего бока. Когти ракшаси схватили меня за подбородок, а глаза, в которых было столько ненависти, сколько я не видела никогда в жизни, с удовольствием проследили за моими эмоциями, за болью и осознанием, что мне не помогут. Не успеют... - Да, ты сдохнешь, и никто не придёт тебе на помощь...
  Уже лежа на земле, пытаясь вдохнуть и захлёбываясь своей кровью, я увидела, как Элойру поймало что-то полупрозрачное, идущее из спины Аидата. Она с мукой на лице извивалась, но её движения становились всё медленнее, пока, наконец, она не застыла с выражением бесконечного ужаса. Недолго же ты радовалась... Не получилось мне самой себе нажелать... прости, Арэй, прости за ложную надежду.
  Отчаянный рёв Арэя, рычание Энки - их я уже не слышала... впадая в забытье.
  Почувствовав боль своей якшауни, Арэй решил расправиться с врагом побыстрее. Якшас обвился вокруг шеи Кумбхакарны и сдавил с такой силой, что тут же оторвал ему голову. Энки, а с ним и все те, кто выжил в сражении, бросились туда, где двое якшасов защищали Лолу. Но вот Аидат раз оглянулся, другой. Страх на его лице был столь редким явлением, что все удивлённо застыли. По тому, как бросился Арэй к ним, с каким отчаянием он поднял девушку и прижал её к себе, все поняли, что опоздали. Даже Эной растерялся и пока не пытался напасть. Ведь Врата так и остались закрытыми!
  Кровь, в изобилии вытекающая из раны девушки, тонким ручейком побежала вниз, к горе. Едва она коснулась гранитного подножия, как всё пришло в движение: скалы-полумесяцы внезапно стали гладкими, исчезли все трещины и выбоины, они создали эффект преломления, искривили пространство и время. В горе открылась вертикальная щель, из неё хлынула сила и яркий, слепящий свет.
  - Врата! - перекрикивая какой-то потусторонний свист и шелест, указывал Эвладар на исполинскую расселину.
  - Арэй! - звал ракшас Видящего. Тот упорно баюкал тело жены, не желая отвлекаться. Тогда Энки без слов выхватил Лолу из его рук и побежал к Кайласу. Это привело якшаса в чувство.
  - Там её раны закроются! - указывал на Врата Аидат, уже догадавшись о задумке Энки, - Быстрее!
  Но первым Врат достиг Эной. Он не жалел сил, его прыжки выбивали столбы пыли, руки и ноги с треском ломались, но он знал, что в мире Богов все повреждения затянутся сами собой, а тело станет сильнее в тысячи раз! Он ещё покажет им всем! И богам, и этим ненавистным змеям! Асуры с радостью примут его и пойдут на город Индры Амаравати. Нужно только найти их подземелья до того, как боги учуют его.
  - Кто потревожил покой Богов? - громогласно вопросила высокая фигура, нечетко видимая из-за яркого света. Можно было различить широкую, смуглую грудную клетку, на шее широкий золотой ошейник, два таких же обруча на предплечьях.
  - Я! - гнусно усмехнулся Эной и выхватил у привратника копьё. Тут же всадил его ему под подбородок, с влажным хлюпом вытащил его, хмыкнув при виде убойного для полубога эффекта, и скрылся за пеленой слепящего лимба.
  Умирая, привратник успел активировать защиту, установленную богами на такой случай. Свет запульсировал тревожно, щель стала уменьшаться. Ракшасы бежали на пределе сил, но якшасы были быстрее. У самого лимба Аидат сделал подножку Энки и выхватил тело одарённой из его рук. Они влетели в лимб, где всех сразу же завертело, как в гигантской полынье.
  - А? - стоял на холме Арсэнай, не понимая, что ему сейчас делать. Врата закрылись, выпустив только малую толику силы в их мир, родичи скрылись на той стороне, ракшасы тоже ушли. Кумбхакарна мёртв, а значит, гигантская стрела, которую они с младшими якшаси сюда тащили, больше не нужна, - Отец? Врата открылись... Нет, силы не будет. Ничего уже не будет. Арэй, то есть дядя уже там, в Мире Богов. И одарённая тоже. И ракшасы. Я не знаю, что произошло, но здесь полно трупов, в том числе огромный - великана. Закрыты, сейчас закрыты. Я увидел, как наши вошли в свет, а потом вспышка, и всё. Ждать? Сколько? Сколько надо... Ладно, мы разобьём лагерь.
  Младшие уже споро оттаскивали тела из долины, а великана просто прикрыли куском брезента. Сеня поморщился, предвкушая, как эта туша начнёт гнить, испуская миазмы. Лагерь придётся делать подальше от него. Или в снег его закатать? И сколько теперь тут ждать? Он попинал голову ракшаса, удивленно уставился на девицу из отряда Энки, явно выпитую Аидатом. Что тут вообще произошло?
  ГЛАВА 12. Мир Богов
  В себя я пришла от неслабого удара об острые выступы каменной лестницы, на которую мы упали с... кем? Очередная серия приятных ощущений в отбитом теле, да ещё и тело мужчины, упавшего не как джентельмен, сверху, долго не давали мне не то что глаза открыть, просто вдохнуть было невозможно. Мой сосед зашипел, да так низко и страшно, что я мигом пришла в себя. И даже глаза открыла. И шарахнулась куда-то в темноту. Да так и ухнула бы в гулкую пустоту, если бы Аидат не поймал меня за руку.
  - Жива? - выдохнул он и прижал меня к себе. Я осторожно свела руки на его широкой груди, показывая, что тоже рада своему спасению и тому, что рядом родич моего мужа, - Тише!
  Якшас приложил ладонь к моему рту, обрывая тысячи моих вопросов. Его зрачки вытянулись, нос немного приплюснулся. Частичная трансформация, так вроде бы это называется? Лестницу, или что это такое, можно было различить только благодаря свету от кожи Аидата, от его снежно - белых волос. Прямо потустороннее, скажу вам, зрелище. Но красивое...
  Внутри зудело, да так, что хотелось, как Элойра, влезть внутрь грудной клетки и чесать, чесать, чесать! Я уже потянулась рукой к боку, но тут мой спутник дёрнулся в сторону, сметая меня, как ураган. Прижал меня к мокрой, скользкой стене, которая в несколько сантиметров была покрыта противнейшим мхом, чавкание которого отдалось внутри меня прямо-таки цунами брезгливости. Аидат смотрел куда-то влево, его рука по-прежнему закрывала мой рот, а я с содроганием ощутила, как на голову шлёпнулось что-то студенистое. Закрыла глаза, молясь всем богам сразу, чтобы вытащили нас отсюда.
  - Мы будем идти вверх, поняла? Тихо, след в след за мной, - это уже было сказано мне на ухо. Горячие губы прижались к шее, вызвав неслабую дрожь. Я... да глупости вороньи! Согласно покивала, тогда змей отпустил меня, но тут же предупредительно глянул своим острым взглядом, чтоб молчала. Я сглотнула и уставилась на него, готовая идти куда угодно, только бы больше не прижиматься к этой мерзости.
  Медуза, что резвилась у меня на голове, сползла на лоб. Аидат усмехнулся, став похожим на Аида из мифов, да и атмосфера добавляла ему колорита, и резким движением сцапал её в руку. Два глазка на тонких веточках панически задёргались, но тут же жалко обвисли, а скукоженный мешочек мой защитник просто выбросил через плечо. Поставил ногу на ступеньку, напряжённо осмотрел всё вокруг ещё раз. Я даже не стану задаваться вопросом, что он видит. У якшасов и на Земле было множество возможностей, которые ставили их в один ряд с божествами, а уж здесь, в Мире Богов!
  - Руку! - Аидат вытянул руку ко мне, я тут же со страхом за неё ухватилась - мимо прошелестело что-то с крыльями. Не к добру, ой не к добру! Рука была сильная, надёжная, сейчас мне было всё равно, что он может выпить меня, как Элойру, как ту медузу или как пил ракшасов на базе. Без Арэя я могу полагаться лишь на того, кто с ним одной крови.
  Лестница была довольно широка: мы могли бы здесь идти и впятером, в смысле, я, Арэй, Аигот и Аидат. И Энки. Где вы все? Я так поняла, что Врата каким-то образом всё же открылись, а нас выбросило в неизвестное место, из которого мало шансов выбраться. Но сейчас якшас мне не ответит, придётся ждать, ждать и гадать, что же случилось.
  Мой снежный принц жив, я ощущаю его через метку. Но он настолько далеко, что мы даже мыслями обменяться не можем. Тишина, сколько не кричи. Я вздохнула тяжело, с расстройством думая, когда же прекратят на меня сыпаться всевозможные неприятности и переломы. Правда, организм был в полном порядке: щека не болела, рёбра не ныли, рана от когтей ревнивой ракшаси заросла. Поскребла корочку крови на щеке, убедилась, что под ней гладкая кожа. Радость от того, что я жива, что мой муж жив, накрыла безумной эйфорией! Захотелось рассмеяться, покружиться на месте, броситься кому-то на шею и подрыгать ногами.
  Моя мечтательность сыграла со мной злую шутку - я оступилась и упала на колено. Мой короткий вскрик всколыхнул сонную тишину этого загадочного колодца: снизу послышался шорох, клёкот, какой-то мерзкий скрежет, будто пенопластом водят по стеклу. Аидат с досадой подтащил меня к себе, окинул злым взглядом с такими эмоциями. Можно сказать, что он мне всё высказал за этот миг. Я опустила глаза виновато. Может всё ещё и обойдётся. Аидат хмыкнул, будто услышал, что я думаю, указал на стену, намекая, чтобы я стала к ней. Я содрогнулась и жалобно сложила ладошки перед собой. Идти снова к медузам? Нет, всё, что угодно, только не это!
  - Стой за мной, - коротко бросил якшас и развернулся к провалу.
  Чёрная, какая-то масляная, пугающе - объёмная тьма, стала сжиматься вокруг нас. Единственный источник света - Аидат, стоял, напрягшись, спустил одну ногу ниже на ступеньку, руки обзавелись длинными кинжалами - когтями, волосы стали длиннее, они поднялись и шевелились, будто живые. И снежинки... как и у Арэя, они слетали с ресниц, с кончиков волос. Я замерла, сердце остановилось, потом забилось так, что я на миг оглохла. Какие же якшасы красивые. Не знаю, мог ли так же Сеня, но эти двое... Косой взгляд на меня обжёг смесью жадности, жажды даже. Он... слышит?!!!! Я отвернулась к стене, скрыв горящие кумачом щёки.
  Чьи-то корявые руки вцепились в мою куртку. Я мигом заскользила по влажным ступенькам вниз, с визгом пытаясь разжать трёхпалую конечность тёмной твари. Она генерировала вокруг себя чёрное облако, оно колыхалось, едва-едва выдавая её присутствие. Мелькнули снежные когти якшаса и резанули точно в центр этого трепещущего облака. Тварь заорала, мерзкий писк её всколыхнул тучи таких же. Я закрыла голову руками, но это мало помогало: рукава уже превратились в лоскуты, волосы поредели на порядок, когти резали уже руки, меня заливало кровью.
  - Кыш! - коротко, брезгливо даже как-то приказал некто, и твари исчезли так быстро, будто их и не было никогда, - Я чую кровь Брахмы(1) и Индры(2). Кто вы?
  Над неведомым вопрошателем вспыхнул тусклый болотный свет. Он довольно органично дополнил его облик: зелёная кожа, причём везде, и это не боди - арт, ведь голый торс уходил в широкую чёрную юбку. На макушке, выбритой на висках и темени, рос длинный, шикарный хвост из жёстких чёрных волос, на сильных руках браслеты из странного фиолетового камня.
  Аидат ревниво затолкал меня себе за спину. Я не против, ведь наш собеседник уже стал гипнотизировать меня своими необыкновенными, космическими глазами с искрами. Камень фиолетовый как и его глаза... А силища там!
  - Кто мы... Мы потомки тех, кого боги оставили умирать на Земле! - высокомерно и зло ответил якшас. Я выглянула из-за его бока и увидела, что наручи странного бога стали испускать тревожный тёмный свет. Он нас... атакует? - Не бойся, якшауни! Я успею его убить!
  Кто бы сомневался! Его голодные щупы уже вовсю подбирались к зелёному. Тот, правда, на них плевать хотел, как стоял, так и стоит, разве что глаза пошире открыл, удивившись словам Аидата.
  - Якшас? Сколько же поколений прошло? А она кто? Человек... - принюхаться к моей крови у него не вышло: мой защитник схватил меня в охапку и укрыл своим пальто.
  - Неважно, - сказала ледяная стужа голосом якшаса, - Нам нужно выйти отсюда. Если ты знаешь, как это сделать, скажи!
  - Как неосмотрительно приказывать богу в его владениях! - протянул издевательски мужчина, обходя нас по кругу. Я подняла голову от груди спутника и следила за странным персонажем. Бог ходил по воздуху! И он босой! Как же он ходит по мерзости этих подземелий? - Что ж, приглашаю вас в гости! Там и решим, что с вами делать!
  - Кто ты? - спросил Аидат, даже не думая слушаться приказов этого властного древнего. Я тоже не горела желанием идти в гости к тому, кто развёл у себя питомник страшных тварей, как тех крылатых, так и медуз на стенах. А когда этот зелёный красавец оскалился так, что даже та великанская обезьяна могла бы скончаться от зависти, я и вовсе залезла на Аидата, сцепила руки на его спине и нервно задрожала всем телом.
  Поразительно, что, увидев мою реакцию, бог сконфуженно умолк. Длинным, чёрным когтем поковырял стену, сняв пласт мха, под которым тут же забегали жирные сороконожки. Зачем я подняла голову?! Панически взвизгнув, я снова кинулась в руки якшаса. Мне показалось, или Аидат с нежностью и радостью гладит мою спину? Неважно! Всё это сейчас неважно, только бы эти руки надёжно защищали меня от гнуси, что вокруг нас!
  - Я бог Смерти, Яма(3), - просто и без особой заносчивости ответил мужчина, - Прости, не хотел тебя испугать, - я осторожно выглянула. - Так идёте? К нам с сестрой попадают обычно уже мёртвыми, а вот живых нам видеть не доводилось уже очень давно. Вы нам всё расскажете, а мы решим, помочь вам или отдать каждого в свой ад.
  - Ад? - прошептала я. - Здесь есть Ад? А как это, каждого в свой?
  - Я всё расскажу! - снова улыбка с клыками, но теперь уже не такая страшная. - Забавная у тебя якшауни. У вас больше нет своих якшини?
  - Я не... - поцелуй, жёсткий, властный, он мгновенно лишил меня воли, дыхания, и желания сопротивляться, вырваться тоже. Аидат смотрел на меня взглядом зверя, пугал, подчинял и завораживал. Что он хочет сказать? Чтобы я молчала, что мы не супруги? Ладно. Опустила ресницы, показав, что принимаю его игру. Якшас минуту постоял так, впитывая моё тепло, его руки расстегнули мою куртку и легли мне на спину.
  - Больше нет, - коротко бросил он, обрывая разговор о женщинах якшаси, - Мы готовы идти.
  - Ну идём тогда! - сказал Яма и спрыгнул вниз!
  Я затряслась от ужаса и отступала до тех пор, пока Аидат не прижал меня к мху. Но даже он не пугал меня так, как этот провал в никуда! Рука якшаса подняла моё лицо, а белые глаза впились двумя иглами в мозг. Странной, неизвестно как зародившейся, телепатией он передал мне такое. Долг. Как и говорил Арэй, этот убийца внезапно воспылал страстью ко мне, а свою покладистость и подчинение роду считал за одолжение. Клыки Аидата царапали горло, заставляя меня замирать и сглатывать от страха, а он рассказывал, что мог убить всех, кто дорог мне, кто хоть когда-нибудь знал меня. И Энки умрёт, если тронет меня ещё раз. Только Арэй... пока достаточно силён, а если...
  - Нет! - попытка оттолкнуть от себя сильное, стальное тело якшаса, не увенчалась успехом. Только руки, разодранные птицами, снова закровоточили. - Перестань угрожать мне!
  - Я ещё не начинал, якшауни, - сказал он вслух. Отодвинулся, - Надо решить: мы идём за ним, или выбираемся сами. Но я не уверен, что лестница выведет нас наверх. Так ты идёшь со мной?
  - Но ведь... - я судорожно сглотнула, представив, как разбиваюсь в дребезги, упав на жёсткий пол, такой же, как ступеньки. И даже при том, что моё тело снова восстановится, это сулит такие ощущения, которые могут свести с ума.
  - Тогда... - якшас склонился ко мне, поймал мои глаза своими белыми. Нет, они не совсем... они как сталь, серые, белые с едва уловимым голубоватым блеском. Дрожь предвкушения прошла по телу, как ни гнала я от себя мысль о поцелуе, но я ждала его. И не дождалась.
  Пока я стояла с закрытыми глазами, этот змей крепко прижал меня к себе, а потом просто шагнул назад, спиной в пропасть. Мой крик, должно быть, доставил ему много неприятных минут, ведь я кричала всё то время, пока мы падали в неизвестность. Однако падение не заканчивалось, будто мы в трубе, снизу которой подаётся воздух. Но только я умолкла и стала рассматривать стены, как мы приземлились!
  - Уроды, сволочи, - стонала я, с омерзением вытряхивая разную живность из-за пазухи и волос.
  Якшас уже замер в своей стойке, но ему-то и делать ничего не надо: все твари, что мы собрали на себя после приземления на метровый слой мягкого, но очень густонаселённого мха, скукожились и сами собою отпали с его совершенного тела. Что-то мокрое ползло по ноге вверх. Я завизжала и стала расстёгивать штаны. А когда увидела огромного, перекатывающего своё кольчатое тело, червя, едва не ушла в ультразвук. Тогда только этот убийца соизволил мне помочь! Один единственный мах щупа, и с меня осыпалось приличное количество мёртвых тварей.
  Теперь я стою в одном белье, рубашке, дрожа от страха и омерзения, а он улыбается! Гневно фыркнула и потянулась за штанами, вытряхнула их, вывернула, убедившись, что внутри никого, потом натянула на себя. Хотя хотелось сменить их на что-то другое, ведь они уже стали колом от крови и грязи. Вот Аидат выглядит как аристократ на прогулке: весь сияет, одежда по фигуре, стильно и всё так органично сочетается. Вздохнула тяжко, вспомнив, что мои вещи остались на базе, что переодеться мне не во что.
  - Всё? - спросил бог, внезапно появившись рядом. Я вздрогнула, а якшас тут же обвил мои плечи рукой и притиснул к себе. - Тогда я открою проход.
  Лёгкий мах рукой, и перед нами замерцало тёмное зеркало, отразив мою измученную физиономию, царственно - прекрасного Аидата и зелёненького бога в юбке. А спина у него ничего так, сильная такая, красивая. Ай! Больно же! Якшас едва мне руку не оторвал, так за неё дёрнул. Я с обидой отвернулась от него, да и от бога тоже на всякий случай.
  Первым шагнул в зеркало Яма, за ним мы с Аидатом. Вернее, он меня туда утащил без моего согласия, просто рванул за руку и всё. Вышли мы тоже в подземелье, но здесь было не в пример приятнее: горели ярко - салатовые светильники, стены укрыты картинами и мозаикой, правда основной мотив в них был посвящён смерти, мукам и так далее, но ведь это не мох с мокрицами! Гулкие своды терялись в вышине, там что-то шелестело, наверно, те птеродактили, которые на нас напали. Мы вышли в огромный зал, от которого отходили три тёмных коридора. Навстречу нам метнулось нечто огромное, хвостатое, многоногое, оно громко ревело и клацало множеством пастей. Ноги мои подкосились от всех этих волнений, и я повисла на спутнике, предательски его замедлив. Но даже с грузом в виде меня, он был фантастически быстрым и подвижным. Один единственный метр оставался жуткому монстру, чтобы наколоться на когти змея, как тут Яма натянул взявшуюся словно из ниоткуда цепь и громко что-то приказал.
  - Простите моего питомца! Он никогда не видел живых, вот и хотел познакомиться! - бог ехидно улыбался клыкастой улыбкой, а я снова научилась дышать. Собачка была огромной, как два бычка разом, имела четыре головы и восемь лап. И как не запуталась, с какой начать ходить?
  - Лола, - позвал тихо Аидат. Я скосила на него глаза. Больше ничего не могла сделать: тело замерло и отказывалось подчиняться, - Не бойся ничего, я с тобой.
  Это-то и пугало, если честно. Особенно в свете того, что мой новоявленный родич заявил о своих далеко идущих планах в отношении меня. Я влюбляюсь быстро, вон история с Сеней чего стоит. А Арэй? Мы ведь сутки всего были знакомы, а я, глупая ворона, уже ему отдалась!! Аидат имел бы все шансы на успех, если бы не его угрозы моим близким. Возможно, это в его натуре, он привык так жить, всех запугивая, но для меня моя семья значит много, очень много. И если он ещё раз намекнёт на то, что мог бы им сделать... Я буду его ненавидеть так же, как и Колю за его угрозы!
  - Угу, - промычала я и демонстративно стала разглядывать зал. В своеобразной нише был двухместный трон, весь из черепов, костей, слепленных чем-то чёрным. По бокам тянулись две деревянных стойки с петлями, углубления, странные такие, повторялись каждые метр - полтора. Это... для рабов что ли? По коже пробежал мороз.
  Яма наблюдал наш содержательный диалог внимательно, его необыкновенные, фиолетовые глаза с искрами с прищуром прошлись по моей позе, всем телом я выражала протест и дистанцию от якшаса, а сам Аидат... он злился. Его бешенство стало ясным, когда щупы взвились вверх целым снопом, за мгновения выпили каркающих летунов, чьи туши спланировали на пол, как тряпочки, медленно, в них уже не было ничего, кроме лоскутов кожи. Бог нахмурился, грозно свёл чёрные брови на переносице, поднял руки, намереваясь встретить атаку моего вампира.
  - Есть хочу... - ляпнула я. Мужчины тут же повернулись ко мне, но смутить меня теперь не так-то просто. Я сделала губки бантиком и похлопала ресницами, решив проверить совет Вальки, как сделать из мужчины покорного раба своих желаний. Она, правда, ещё советовала натереть его хорошо ладошками, как ту лампу Алладина, но пока ограничимся этим.
  Уж не знаю, сколь древним был этот бог, но он тут же оттаял и с улыбкой указал направление к трону. Там, словно из воздуха, появился стол, полный еды, стулья, почему-то четыре. Я тут же вырвала руку у Аидата и поспешила к столу: аромат еды вёл меня, как дудочка кобру. Боги, сколько же я не ела?!! Яма сместился мне за спину, придвинул стул к столу, налил мне вина, собственноручно развернул белоснежную салфетку на моих коленях.
  Мне было не до того. Я сейчас думала. Подсчитывала, сколько дней прошло с момента знакомства с мужем, когда я последний раз спала в кровати. И так грустно стало. А ведь теперь неизвестно, когда всё снова придёт в прежнее русло. Аидат скрипнул ножками стула по камню, вызвав оскомину на моих зубах, сел прямо, но вместе с тем расслабленно и аристократично. Бросила на него завистливый взгляд, тут же отвернулась.
  - Прошу! Ешьте всё, что захотите! - радушно предложил бог, указав на исходящие паром блюда.
  Я потянулась было к ножке какой-то птицы, но вдруг вспомнила легенды о царстве мёртвых. Если не хочешь остаться здесь навсегда, то ни пить, ни есть не стоит. Да и... откуда бы здесь всё это? Яма ведь ясно сказал, что ничего и никого живого здесь нет! Бокал с вином дрогнул в моей руке, алая, будто кровь, жидкость хлынула на скатерть. И мгновенно, будто кто-то сдёрнул пелену с глаз, стали меняться все разносолы на мерзость страшную! Личинки, черви и сороконожки копошились, свивались в кольца, сползали на грубо сбитые деревянные доски столешницы, больше похожие на доски от гроба, чем на тёсаные, аккуратные.
  Я застыла от ужаса, из глаз полились слёзы, мешая видеть. За что он так с нами? Аидат поднял меня, как куклу, обнял и позволил скрыть лицо на его груди. Ничего больше не хочу знать! Какой ужас... я даже не думала, что попав в мир богов, мы можем встретить здесь древних, которые с удовольствием развлекутся за наш счёт.
  - Ох, простите! Я только хотел накормить вас, но вы же понимаете, что больше у нас ничего нет, - мерзко улыбался зелёный бог Смерти, - Если бы не кровь твоей якшауни, вы были бы моими слугами навечно. Но ничего не поделать, пока вы не ели и не пили, вы свободны. Пока...
  - Аидат... - прошептала я. Якшас склонился ко мне, тогда я сделала вид, будто целую его, но я пыталась передать ему свою мысль, как нам выбраться отсюда. "Я должна его поцеловать! Любой ценой!". Едва уловимое движение губ, кивок согласия, но жёсткие пальцы якшаса предупреждающе сжали мои бёдра.
  Змей сбросил мои руки со своей шеи, оттолкнул меня показательно. Я обиженно отошла подальше от него, снова села за стол. Бог пристально наблюдал за нами. Мы разыгрывали ссору влюблённых, да такую, чтоб наш одинокий, коварный бог вздумал сам попытать счастья. Молчание было зловещим и таким выразительным, что Яма засиял от счастья.
  - Лола, так ведь? - я кивнула, подтверждая своё имя. Полного я ему не назову - во многих легендах оно даёт власть над живым существом. Жаль, что к богам это не относится. Хотя... возможно его имя насчитывает слогов двадцать, так что не будем обольщаться, - Вы ведь устали. Это неожиданное путешествие, волнения... Мои слуги проведут вас в спальню!
  Зазвенело что-то хрустальное, потом вышли залежалые, тошнотворно - гнилые зомби. Однако я титаническими усилиями сдержала порыв с визгом броситься к Аидату снова. Вместо этого я благодарно улыбнулась богу и покорно пошла за тремя трупами, оживлёнными волей древнего шутника. Монстры привели меня по одному из проходов в большую спальню, обставленную просто невероятно роскошно.
  - Оставьте меня! - махнула я рукой на выход и капризно притопнула ногой. Не особо надеялась на успех, так что была удивлена их покорностью.
  Огромная кровать, устеленная шёлком, изумрудным, с потрясающим орнаментом из розовых лотосов и райских птиц, оказалась таким же иллюзорным видением, как и стол, полный еды. Вместо тугого матраса и гладких простыней здесь была кучка гнилой соломы на всё тех же досках из гробов. Ножками ей служили ряды черепов, наверное, из тех, что оказались покрепче и посвежее.
  Шкафы тоже оказались иллюзией, то были открытые, с сорванными крышками, домовины. В некоторых ещё торчали скелеты. Сама себе удивляясь, я спокойно присела на край ложа, вытянула гудящие ноги. Вымыться бы ещё, но к двери в ванную страшно подходить! А вдруг там портал в Ад? Или вместо воды кровь людская? Воздержусь. Аидат хоть перестанет намекать на долг, узрев всклокоченную, немытую энное количество дней, девицу.
  - Твой якшас сейчас занят, малышка! - появился рядом со мной бог. Подвинулся ближе, скрипнув доской. Как бы не завалилось здесь всё до того, как я исполню свою часть плана!
  - Чем же? - обиженно надулась я и показательно дёрнула плечом.
  - Мы с сестрой давно не видели живых... - шептал он, немного шепелявя, слюна катилась клубком, клыки стали огромными и не умещались в его рту. Эк его припёрло! Хотя что удивительного? Живых нет, одни зомби, призраки и разная мерзость по стенам. А он мужчина в цвете лет, ему требуется. Выпучила глаза в шоке! Когда он успел меня загипнотизировать настолько, что я сама ему навстречу подалась? Да ещё и кучу оправданий ему придумала!
  Однако же я быстро сообразила, что нужно изобразить покорность и глупость. Подбавила в глаза поволоки, коснулась рукой его груди. Вздрогнул, глаза фантастически замерцали, в них быстро-быстро завертелись огоньки, я подалась вперёд. Это был самый ужасный поцелуй в моей жизни!!! Клянусь, лучше поцеловать стадо лягушек, толпу зомби или одного Эноя!
  Холодные, скользкие губы, дыхание отдаёт тухлятиной и тленом. Как меня не стошнило? Собрала всё мужество и пожелала ему стать покорным мне на сутки. Большего мой дар сделать не смог бы, как я поняла. Бог застыл, только глаза сверкали бешенством и обещанием мне мук настолько страшных, что лучше в его владения не попадать.
  - Прости, но ты не оставил мне выбора! - сказала я и позвала по нашей связи Аидата, - Выведи нас из своих владений, да только не вздумай снова вести той лестницей! Говори только по делу! - добавила я, догадавшись, что он может вызвать слуг, и тогда нам конец. Ну не факт, всё же мой якшас прирождённый убийца, но здесь живых нет, так что пить кроме меня и бога с его сестрой некого.
  - Подействовало? - поинтересовался с лёгким удивлением Аидат, - Отлично. Ты всё предусмотрела?
  - Не знаю, - призналась я.
  - Тогда я добавлю кое-что от себя, - усмешка на тонких губах не сулила ничего хорошего Яме. Но я не жалела эту древнюю сволочь, наоборот, так хотелось отомстить за дурные розыгрыши.
  - Делай, что хочешь, - разрешила я и всё же рискнула пойти в ванную.
  Как ни странно, но ничего подозрительного, скрытого пеленой иллюзий, не было. Мелкое каменное ложе было заполнено тёплой водой. Она имела металлический запах, но была прозрачной и чистой, так что я быстро сбросила с себя заскорузлые одёжки и с блаженством вымылась. Мыла не было, шампуня тоже, но свежесть воды дарила неописуемое блаженство. Одежду я замочила и долго отстирывала. Ванная сама обновляла воду, так что через полчаса моих стараний, штаны и рубашка стали чище, но не целее, к сожалению. Дыра на боку от когтей ракшаси, несколько длинных порезов на штанах, масса тёмных пятен. Может остальные боги будут не такими дурными и поделятся одеждой?
  - Ты готова? - заглянул в комнату якшас. Я тут же присела за бортик и настороженно замерла. Аидат презрительно скривился на мои перебежки, - Не прячься, ты сама ко мне придёшь, якшауни. Я подожду... Ты полагаешь, у нас много времени, чтобы ты могла высушить свою одежду?
  - Нет, но я не могу больше ходить в этом! - осмелела я настолько, чтобы высказать своё мнение.
  - Тогда спросим хозяина, вдруг у него есть что-то подходящее! - Аидат вышел, а я выдохнула облегчённо. Сама не знаю, чего боюсь больше, что он бросится... или оставит меня в покое.
  Не было его минут пять, потом он вошёл в комнатку, на руках нёс что-то ярко-алое. Я так удивилась, что в этом бесплодном краю есть что-то яркое и не истлевшее, что без задней мысли встала в полный рост и шагнула навстречу якшасу. Аидат остановился, задышал часто, когтями пропорол нежную, прекраснейшую ткань! Ах! Я всхлипнула от осознания того, что этот наряд безнадёжно испорчен злобным змеем. Но Аидат решил, что мой плач означает совсем другое.
  - Я не трону тебя, не бойся. Вот, это всё, что я нашёл в сундуке его сестры, - глухо сказал он, опустив глаза, чтобы не смущать меня.
  - Спасибо... А его сестра... она здесь? Почему мы её не видели? Может она помешать нам? - спрашивала я, соображая, как же одевается это не то платье, не то простыня, скреплённая заколкой.
  - Она сейчас занята, так он сказал, - прервав мои метания, Аидат встряхнул платье и натянул его на меня через голову, потом указал на прорези по бокам. Я вытащила через них руки. Как ни странно, но балахонистая тряпка оказалась удобной и даже села по фигуре. Магия?
  - Тогда не будем терять время! Я хочу как можно скорее покинуть это место и начать поиски остальных!
  Бог сидел там же, даже скучающее выражение лица сотворил и позу Роденовского мыслителя. Мы с Аидатом стали по обе стороны от него, переглянулись, решая, кто будет командовать им. Я признавала, что у якшаса есть и опыт, и острый ум, но оставалась возможность, что плененный бог будет слушать только меня. Нужно проверить как-то.
  - Прикажи ему что-нибудь! - сказала я. Якшас выгнул бровь, заставив меня сбиться с мысли на миг. Сверкание его глаз, довольное и предвкушающее, я предпочла не заметить.
  - Встань! - сказал Аидат Яме. Тот нагло оскалился и даже хотел показать какой-то жест, скорее всего неприличный, но я махнула якшасу, чтобы попытался ещё раз, и взяла его за руку, - Встань!
  Теперь бог нехотя, но встал. И глазами препарировал нас, как двух лягушек. Я от страха вцепилась в ладонь Аидата, даже к руке и плечу прислонилась. Мы не стали выяснять грань, за которой наши веления не действуют. Просто приказали вывести нас безопасным путём.
  Яма снова вызвал зеркало. Аидат заиграл скулами, напряжённо вглядываясь в серебристую поверхность портала. Я тоже боялась, что бог обманет нас и перенесёт в одно из ужасных мест в своих владениях, поэтому шагали мы вслед за ним вместе, тесно сплетаясь руками, на случай очередного полёта в неизвестность.
  Бог ждал нас на зелёной полянке. И была она зелёной не от холодного, мёртвенного света нежити, а от солнца, ветра и воздуха. Когда я подозрительно, поминутно ожидая подвоха, ощупала и растения, и землю, и дерево, что стояло неподалёку, кивнула Аидату, что это не очередной обман, и Яма действительно вывел нас из своего царства, якшас немного расслабился.
  - Где мы? - спросила я. Не то чтобы я знала всю карту местности мира Богов, но ведь как-то нужно было сориентироваться.
  - Недалеко от Священного Озера. Это уже не Ад, ты же видишь! Отпусти меня, и я постараюсь забыть то, что вы оба сделали! - ответил бог. Я покивала с умным видом, не желая признаваться в собственном невежестве и абсолютном незнании местности.
  - А что мы такого сделали? - Аидат дёрнулся было ко мне, желая оттащить от божества, но я ускользнула. Внутри всколыхнулся безумный азарт, желание тоже поиграть им, оставить его таким же растерянным, какой я была там, в его владениях, - Мы лишь взяли то, что ты сам предложил! Ты сказал, что поможешь? Сказал. Ты целовал чужую жену... И не думал платить.
  - Если бы я знал, что это твой Дар, - прошипел Яма. Я коснулась его щеки, лёгкими поглаживаниями спустилась к груди, отмечая, как подёрнулись поволокой его глаза.
  - Если бы не мой Дар, то ты даже этого не получил бы... Скажи, в какую сторону нам идти, чтобы встретить кого-то из остальных богов, и можешь вернуться к себе!
  Отошла от греха подальше. Нет, я не боялась соблазниться его телом, просто отчётливо ощутила угрозу от якшаса. За то, что я обратила внимание на другого в его присутствии, он готов был убивать тут же. Опасаясь за сохранность природы и обитателей этого мира, я поспешила отослать Яму в его Ад обратно. Бог не сводил с меня глаз всё то время, пока я пятилась, отходила от обоих. Аидат обжёг мою спину голодным щупальцем, я охнула и даже всхлипнула от боли.
  - Ты не её якшаси, так ведь? - внезапно спросил Яма. Я отвернулась от Аидата, не желая поддерживать его обман больше. - Тогда я предлагаю прекрасной смертной свою руку и силу!
  Мы оба со всё возрастающим шоком смотрели, как бог стал на колени и снял один из наручей, протянув его мне. И что мне теперь делать? Отказать и нажить нам всем жуткого врага? Или в виду того, что он живёт под землёй, его можно не брать в расчёт? Как же мне не хватает сейчас Арэя! Мой мудрый, мой любящий, такой сильный мужчина! Он бы сходу разрешил эту ситуацию, никого не обидев.
  - Я... - как мучительно искать слова отказа. Особенно, когда видишь две вселенные напротив. Они вмещали в себе так много, но это явно не по мне - жить в сыром подземелье, видеть все эти гробы, зомби, - Я действительно ему не жена, но я уже связана с его дядей, - подняла руку и показала метку. Здесь, в Мире Богов, она стала изображением змея, который кусал себя за хвост.
  - Тогда я подожду тебя, - просто ответил Яма. Я сглотнула от ужасной догадки: он будет ждать моей смерти и тогда сделает со мной всё, что пожелает, - Идите на восток. Там встретите того, кто поможет вам.
  И просто провалился под землю! Я опасливо подошла к тому месту, откуда он исчез, осмотрела всё. Трава как трава, земля цела, нет ни ям, ни колодцев. Пока я ходила кругами по поляне, Аидат стоял, уставившись в одну точку, его щупы искали жизнь. И, похоже, нашли, так как он тут же подобрался, схватил мою руку и зашагал в направлении густой не то рощицы, не то леса.
  - Что там? - на восток ли мы идём, я не знала, просто доверилась спутнику, признавая его главенство.
  Якшас шикнул на меня, а для пущего эффекта ещё и глазами своими полоснул. Сколько в нём самоуверенности! Совсем меня за человека не считает! Насколько я понимаю, я выше его по положению, ведь я якшауни его дяди. А он!
  - Выше, но моложе, - спокойно парировал вслух мужчина. Когти осторожно очертили мои губы, подбородок, оцарапали ключицу, спустились к груди, - Что ты видела в жизни? Ты - чудесный цветок, выросший в мире и счастье. Мы веками убивали, лишали сил, мы забрали столько жизней, что этот Яма наполнил бы два таких Ада. Так что...
  - Что... - сглотнула судорожно, когда одна из его рук нырнула в вырез платья, - Что ты хочешь? Зачем? Я ведь связана с Арэем...
  - Эти метки, что ты знаешь о них? - пожала плечами, показывая, что почти ничего, - Это связь не только вас с дядей, это связь с родом. Если будет необходимость, ты перейдёшь мне, как следующему по силе якшасу рода. Сейчас такой нужды нет, но мы уже можем связаться по ней.
  - А Арэй знал об этом? - Аидат молчал и смотрел на меня, а ещё ласкал мою грудь, впитывая все мои эмоции, жадно подался ко мне, коснулся губами моих. Позволила себе миг на сумасшедшее удовольствие, а затем отодвинулась, - Я никогда вас не пойму. Вы чужды мне, жестокие, бесчувственные!
  Остаётся только принять это, ведь метка ставится навсегда, как мне сказали. Теперь они - моя семья. И Арэй, мой снежный принц, и Аигот, отстранённый и безразличный, и Аидат. Этот якшас отличался от них, как если бы в клубке кобр вдруг оказалась мамба. Закусила губу и молча ждала, когда ему надоест гладить меня и покусывать шею клыками.
  - Мы... идём? - похоже, моё участие ему и не требовалось: Аидат надавил на мои плечи, заставляя опуститься на траву. Едва я выявила чуточку протеста, как мне по связи пришла картина разрушений: опаленные стволы деревьев, чёрные, пустые оболочки зверей и птиц, - Тебе нужна... а-ах! Сила?
  - Не совсем...
  Больше он не сказал ни слова. На меня хлынуло его нетерпение, экстатичность от любого моего движения, взгляда или стона. Я протянула руку к его лицу, он с готовностью принял мою ласку, вздрогнув всем телом. Большой, сильный, жестокий зверь. Мой, и этот мой. Его любовь была острой как бритва, ласка столь странная, будто пытка, мы горели и плавились, ловили губы любовника, взгляды, вдохи. Я так же жадно подалась вперёд, как и он вошёл в меня. Больно, сильно, до ран и синяков, сжимал он мои бёдра, кусал шею и плечо. Я кричу, кричу так громко, что с деревьев неподалёку взмывает стая птиц, а мой якшас вздрагивает и изливается в меня с низким рыком.
   Алое платье обзавелось ужасными разводами от травы, в волосы набились букашки и листья, на ногах постепенно бледнели, заживая, фиолетовые кровоподтёки, шея саднила, ногти через один выломаны об его спину. Я приводила себя в порядок, а змей лежал и смотрел на меня. Неотрывно, пристально и жадно. Замерла, опустив алую ткань на колени. Когда мы ещё были едины, я ощутила, что эта странная связь ещё больше окрепла. В якшаса хлынула энергия, я выгнулась от того, что через моё тело прошёл массивный поток.
  - Мы будем здесь ждать ночи? - спросила я, чтобы хоть как-то заполнить эту долгую, тягучую паузу. Хотелось спросить другое: нормально ли то, что я допустила близость ещё одного якшаса помимо мужа, что за сила вышла из меня, почему её так много, что даже я её ощутила, тогда как с Арэем я даже не почувствовала ничего.
  - Нет, но мы пока не уходим. Ты поняла, что случилось? - я отвела взгляд и покраснела от горячих сцен перед глазами, от ощущения его губ и рук на моём теле.
  - Через нас прошла энергия...
  - Много, очень много энергии, якшауни! - он положил руку мне на бедро, погладил его, потом придвинул меня к себе ближе, - Это возможно только здесь... и только с тобой...
  - Со мной? - в горле пересохло. Мы давно не пили, так что это нормально. Ведь не от его же ласки и стальных глаз, сейчас без единого сопротивления взрезавших моё сердце, - А здесь... наверняка есть богини...
  - Есть, - не стал отпираться якшас, - Но они все уже перестали желать чего - либо. Когда живёшь так долго, что перестаёшь считать века, рано или поздно плотские желания отходят на второй план. На первый же выходит... ну-ка, скажи!
  Я бы сказала, если бы он не втянул в рот мой сосок и не стал нежить его губами и языком. Со всхлипом выгнулась, притягивая его ближе к себе, жадно и нетерпеливо разводя ноги. Аидат усадил меня на себя сверху, не прекращая волшебной ласки. Какие мягкие у него волосы, какие горячие губы... и какая огромная у него плоть, она с моего полного попустительства оказалась внутри, тут же унося в безвременье и сказку. Сколько длилось это безумие, я не знаю. Время будто замерло: солнце стояло в зените, жужжали пчёлы над цветами, дул лёгкий ветерок, а наше взаимное притяжение всё не ослабевало. Не думая о жажде, о голоде, мы занимались любовью. Вопрос, откуда столько сил у якшаса, я посчитала несущественным, ведь он так нежил меня, наполнял силой, уносил в наш персональный рай на двоих.
  - Теперь идём, - сказал Аидат и подал мне платье. - Как видишь, время здесь стоит на месте.
  Оделась, ещё раз потёрла пятна от зелени. Бесполезно! Здесь она как-то особенно сочна и прилипчива. Якшас снова просканировал местность, уверился, что я готова, взял за руку и направился в лес. Лес был странный. Нет, всё, как и на Земле: растения, деревья, птицы и даже паутина на кустах, но у меня создавалось впечатление, что он живой в той степени, в какой никогда не были живы наши леса.
  - Он живой? - прошептала я якшасу. Тот только демонстративно выпустил свой щуп, протянул его к кусту. Он отодвинул веточки, изгибаясь как осьминог. Я с ужасом вцепилась в плечо мужчины, опасаясь, что нас съест разумная трава и кусты.
  - Живой. Но он и должен быть таким. Это ведь Мир Богов, помнишь?
  - А, ну да. А куда ты нас ведёшь? Мы на восток идём? - спросила я, разглядывая что-то ярко-синее в просветах стволов.
  - Нет, - коротко ответил якшас, - На востоке нет живых существ. А в этом направлении должно быть целых трое. Ты уже поняла, да?
  Я ещё раз посмотрела на яркую синь за деревьями. Озеро! Там ведь озеро! Купаться! Попить! Я с такой мольбой посмотрела в глаза Аидата, что он только хмыкнул понимающе и ускорил шаг. Мы вышли на берег спустя пару минут. Белоснежный песочек ласкал ступни - я тут же сняла ненавистные ботинки и побежала вдоль воды. Она такая тёплая, такая спокойная и похожа на парное молоко. Без малейшего стеснения и ложной скромности, разделась и вошла в воду. Мой спутник всё стоял на берегу, что-то выглядывая и даже, кажется, вынюхивая.
  - Что? Здесь опасно? - стала отступать назад, хотя выходить не хотелось категорически. Хотелось нежиться здесь так долго, чтобы ощутить, как тело блаженно отдыхает, смыть все тревоги, сомнения. Да и водичка была с интересными свойствами, она залечила все раны, вызолотила кожу, сделала её шёлковой и гладкой, а волосы отяжелели и стали длиннее.
  - Нет. Но мы не одни, - я повернула голову туда, куда смотрел мой якшас, и увидела огромную змею!
  Мой визг мощной волной пролетел над водой, тут же оттолкнулся от деревьев на той стороне, умножился и вернулся к нам. Тогда только тот, кто почивал в кольце хвоста ярко - жёлтого исполинского полоза привстал, давая нам рассмотреть себя. Первое, что бросилось в глаза - яркая синяя кожа! Второе - четыре руки! Мама... Руки мутанта взметнулись, с них что-то посыпалось в воду. Вроде бы какая-то палка с навершием и солнечный круг. Он недоумённо осматривался, взглядом выискивая нарушителей своего покоя. И нашёл нас.
  - Иди ко мне, - голос густой и сладкий, как патока. Он лёг на бок и поиграл мускулами, одну ногу согнул в колене, другую вытянул вдоль тела. Юбка или передник, что заменяла ему всю одежду разом, взметнулась ветром и... я отвернулась до того, как узнала о богах всё и даже больше. Глаза у бога чёрные, выпуклые, как две черешни, они подёрнулись пеленой интимности, страсти, они звали, как дудочка крысолова.
  - А...Аидат! - прозаикалась я. Возможно, если бы я была любительницей экзотики, или же не получила массу приятных ощущений совсем недавно от моего якшаса, то ... Да и тогда я бы не повелась на эти ужимки! Видно же, что всё наигранно и старо, как мир. Да и не хочет он ничего, только изгаляется, как и Яма, над пришлыми.
  Аидат зашёл в воду, показательно раскинул веером свои щупальца, обнял меня за плечи и увёл на берег. Бог пристально и недовольно за этим наблюдал. А потом снова расслабленно откинулся на змея, заложил руки за голову и даже стал что-то насвистывать. Я стояла и не знала, что делать. С одной стороны, это был тот, кто мог нам помочь найти остальных. С другой же он мог быть существом ещё более коварным, чем Яма. Да захоти он нас убить, ему и напрягаться не придётся - отдаст команду своему змею нас заглотнуть, и всё! Аидат по связи веселился и говорил, что может стать драконом, как Арэй. Тогда этого червяка, который возит на себе синекожего, он завяжет на сто узлов! Я восхищённо посмотрела на полного сил якшаса, он полыхнул глазами, приложил мою руку к своей груди. Как же сильно бьётся его сердце... какие нежные у него губы, они осторожно, как лепестки цветка, коснулись моих. Глупая ворона снова верит, снова ждёт... Наш горячий тет-а-тет был брутально прерван тем самым хамским синим божеством: он с плеском нырнул, а потом за миг вынырнул уже у берега.
  - Детки, я слишком стар для такого. Шли бы вы отсюда...
  - Нам нужна помощь, - спокойно и холодно заявил якшас.
  - Ну-у... так и быть, буду третьим, раз так просишь! - у меня задёргался глаз. Вот ведь хамло божественное!
  - Мечтай, - отрубил мой змей, оскалившись довольно, - Мы ищем своих спутников. Два якшаса, четыре ракшаса - полукровки. Нас разбросало по вашему миру после открытия Врат.
  Бог вмиг подобрался, оглянул нас так пристально, заглянул в нашу суть, я его ощутила даже слишком глубоко. А Аидат говорил, что они уже ничего не хотят! Не все, и не того, но... Словно приценился к кобыле на базаре. Брезгливо передёрнула плечами и вдохнула горьковато - солёный запах моего якшаса. Его желания мне понятны, можно сказать, что я приняла их, как и его самого. Но этот бог... лучше даже не знать, что он замыслил!
  - Кровь Брахмы и Индры. Дар? Ты получила Дар Богов?
  - Да, - только и успела вякнуть. Мой недавний любовник тут же всё взял в свои руки: меня скоренько затолкали за широкую спину, попутно приказав не говорить с этим мужиком, если не хочу разного рода наказаний и неприятностей. И что же ты сделаешь? Убьёшь меня? Нет... других. Вот так вот сухо и просто мне указали на моё место. В который раз ты посыпаешь пеплом голову, дурная ворона? Обида вспыхнула во мне, выжигая едва наметившееся чувство. Никогда больше, никогда не поверю... Разве может якшас любить? Вряд ли, скорее просто попользуется. И Сеня так же поступил, и Игнат. Вздохнула печально и села на берегу, подставив лицо ветерку, даже смогла расслабиться и отбросить все переживания.
  Синий бог постоял рядом, глаза стали будто стеклянные, настолько они были неподвижны и пусты. Руки дёргали невидимые струны, что-то сматывали, разматывали.
  - Я знаю, где они! А это кто? Равана? Мы ведь убили его! Нет, это не Равана(4). Кто ещё был с вами, отвечай! - в его руке полыхнуло, та самая палка с навершием, что утонула в воде. Свет пронзил нас, тряхнуло неслабо. Урод...
  - Это его сын... - выдавил сквозь стиснутые зубы Аидат, - Он преследовал нас до самых Врат. Он украл нашу якшауни, он пытал её! Я сломаю ему все кости, когда найду!
  - Пытать это милое дитя? Он заслуживает горячего масла! - сначала я не поняла, что за масло он имеет в виду, но потом до меня дошло, что это какая-то пытка с помощью раскалённого масла. Варить он его, что ли, собрался? Мечтательно зажмурилась, улыбка, широкая и искренняя, наползла на лицо, - Какая она кровожадная... прямо как Кали(5)...
  - Эной - ваша забота! Нам нужна только сила, чтобы и дальше жить на Земле, - высокомерно высказался мой защитник, тут же настроив бога против себя. Алые губы искривились в злой усмешке, руки бога скрестились в два ряда на могучей, гладкой груди. Звякнули браслеты на его руках, ожерелье на шее из перламутровых раковин и трепетных, свежих и благоуханных лотосов.
  - Ты знаешь, кто я? - Аидат молчал, не выказывая даже толики интереса. А вот я даже встала, чтобы подойти ближе и ничего не пропустить. О богах Индии я знала весьма мало и посредственно. И увидеть их вживую было удивительно, безумно волновало и будоражило. Правда, при условии, что они не станут так издеваться, как бог Смерти.
  - Вишну(6), - уверенно сказал Аидат. Бог приподнял чёрную, очень широкую бровь, показывая, что после сего таинственного имени мы оба, но будет достаточно и одного змея, упадём ниц и благоговейно помолимся его ступням. Возможно старые, дряхлые брахманы так бы и сделали, но мы из современного мира, избалованного благами цивилизации, интернетом и комфортом, а также знаниями о Вселенной, как она зародилась, что было с нашей планетой... Блин, всё рушиться на глазах! Это ведь реально бог!
  - Верно. Я - Воплощённый! - он долго всматривался в наши лица, ожидая понимания, узнавания, но мы молчали. Я осторожно рассматривала его, стараясь обходить такие вещи, как могучие бедра и плечи, мышцы пресса, чётко прорисованные, сильные руки. Если мой спутник услышит, то тут же как-то накажет. Стало мерзко и грустно на душе. Стоило подпускать его к себе так близко, получив в ответ такое неуважение?
  - Мне восемь сотен лет, - начал Аидат. Я ахнула, а когда он повернулся ко мне со зверским выражением на лице, закрыла рот рукой, заглушив звук. Недаром я для него никто... и останусь лишь батарейкой навсегда, - За это время я узнал много о богах, но это слово слышу впервые. Если хочешь впечатлить нас - расскажи, что это значит. Но поторопись. Мы должны искать наших родичей.
  Бог вытаращил свои и без того выпуклые глаза, потом рассмеялся весело. Кивнул на песок, предлагая якшасу устроиться поудобнее. Но Аидат брезгливо скривился и остался стоять. Я же демонстративно села, причём неподалёку от этого Вишны. И теперь с интересом и нетерпением ждала его рассказа.
  - Первый раз я воплотился в Кришну(7)...
   Я долго заливисто хохотала, ахала от восторга в самых интересных местах. Моему восхищение не было предела, ведь бог ещё и показывал всё в лицах! А мимика у него была просто на зависть. Его похождения были героичны, эпичны, веселы, но всегда с духовным подтекстом. Он желал научить чему-то людей, спасти от невежества и жестокости. Спасал девиц, побеждал чудовищ, всё как и всегда.
  За несколько часов мы узнали о девяти его воплощениях, о его жене Лакшми(8). Он сказал, что она богиня Процветания. Я открыла было рот, чтобы спросить о его непристойном поведении там, на озере, но он вдруг так зыркнул страшно. Я отскочила, судорожно задышав. Что за звери, эти боги? И якшасы, и ракшасы тоже. Вот он говорит с тобой, улыбается, но в следующий миг на его лице жуткая гримаса, глаза режут тебя, как будто ты его личная жертва. С перепугу уползла за пределы рощи.
  Меня никто не догонял: Аидат найдёт меня по связи, да и чует он живых. Как и всякий паразит... А этот недобог пусть катится куда подальше со своими заморочками!
  - Милое дитя, как ты попала сюда? Ты ведь живая, я не ошибаюсь? - пропело что-то надо мной таким сахарным голоском, что я едва не слиплась вся. Подняла голову и узрела голубокожую женщину в светло-золотистых одёжках, вроде моих. Она улыбалась так мило, так заботливо и участливо, что сразу стало ясно: ей всё равно, кто я и откуда, а спрашивает потому, что, как и все боги, встреченные нами до этого, тоже чокнутая, тоже преследует свои цели и баюкает свою собственную шизофрению.
  - Да, - осторожно ответила я. Тогда она всплеснула ладошками, зазвенела кучей браслетов, и отправилась к озеру, пританцовывая и мотая головой. Я с недоумением и со всё возрастающим подозрением пошла за нею вслед.
  Стройные ноги голубой богини протанцевали до берега, она нашла взглядом Вишну, что-то запричитала на своём божественном. Тот кивал благостно, тоже отвечал на своём языке. По его честной морде было видно, что он уверяет женщину в своей любви и преданности. Я хмыкнула издевательски. Знаю я, как все эти всесильные сволочи любят! Вон стоит один такой, глаза полыхают такой жаждой убийства, что того и гляди бросится на обоих синих.
  - Это моя супруга! - сказал бог и развернул он женщину к нам. Та лицемерно возрадовалась, но тут же осеклась, встретив острый взгляд якшаса. Да, он такой, мой родич... Алые глаза богини злобно сузились, а коготки заскребли по руке мужа. Мимолётное недовольство, будто плавится воздух в жаркий день, едва различимо для глаза, исказило лицо Вишны.
  - Мы искали помощи, а не ваши семейные радости. Если не желаете помочь - укажите направление, где почуяли наших!
  Лакшми, так назвал её Вишну, скривилась и сделала вид, будто сейчас заплачет. Чтобы не стать в один ряд с этой лицемерной курицей, я подошла к Аидату и демонстративно прижалась к нему в жесте собственницы. Он улыбнулся мне уголком губ и с силой, достойной лучшего применения, прижал к себе. Мы стояли друг напротив друга, сверлили своих визави пристальными, упрямыми взглядами. Первым сдался бог. Я ведь говорила, что он лелеет на меня какие-то планы? Иначе с чего бы ему соглашаться? Мог бы нас забросить куда подальше да и лёг бы снова загорать на своего змея Шеша(9). Внутри меня кипели неслабые страсти, но я не понимала, откуда это. Вот не могу же я так ревновать, да ещё и жаждать крови, мести? Что-то мне нехорошо...
  - Дорогая, дети в сложной ситуации. Они прошли Врата благодаря Дару Богов, который получила эта дева, - Лакшми внимательно проследила за моей рукой, которой я уцепилась за шею якшаса, в её глазах мелькнула и тут же спряталась настоящая, жгучая зависть. Я даже вздрогнула от плохих предчувствий. Помотала головой, отгоняя дурные мысли. - Но потеряли своих спутников. Я увидел их у дворца Индры. Это далеко, им не одолеть путь в одиночку.
  - О, мы поможем им попасть туда! - лицемерно улыбалась синяя дамочка. Мой якшас отвёл глаза от её груди и гадливо скривился. Она выставила её вперёд, да ещё и помотала ею со стороны в сторону. Нет, грудь у неё была, да только тощая такая, будто её не кормили лет двадцать, то есть в пересчёте на их года - вечность. Возможно, она была прикрыта иллюзией, как и всё в этом мире, а мы видели скрытое. Я с гордостью выпрямилась, откинула волосы со своего третьего размера. Чёрная злоба хлынула гадким потоком, едва меня не утопив.
  - Конечно! - поддакнул синий бог. - Залезайте на спину Шешу!
  Огромная змея легла вдоль берега, как исполинское бревно канадской секвойи. Жёлтое пузо мерно вздымалось от его вдохов, и тут же сдувалось. На выдохе из его пасти, утыканной кинжалами зубов, вырывались огненные искры. То что он лежит смирно, повинуясь приказу владельца, нисколечко меня не впечатлило. Я упиралась и с отчаянием смотрела всем в глаза. Арэя я, когда увижу, постараюсь не испугаться, но это совершенно чуждое мне существо! Оно может сбросить меня, съесть в конце концов!
  - Лола, перестань! А то я укушу тебя... - напугал! Я надулась и демонстративно сложила руки на груди. Аидат подошёл ко мне, склонился к моей шее, я уже почувствовала его горячие губы на коже. Неужели... на их глазах? Может, он ещё и возьмёт меня перед древними? Но он только коротко мазнул губами по ключице и отступил. - Жди здесь. Мы вернёмся за тобой!
  - Что-о?! Как это? А ну стой! - отпихнула его и ступила на кончик хвоста божественного змея, - Ну уж нет! Там мой муж, там наши союзники! Ну? Мы летим или нет?
  Вишну с восхищением проследил, как я оседлала спину Шеша, платье задралось так высоко, что простора для фантазии не было. Бог легко, как перышко, взлетел над пляжем и уселся на голову своего летуна, подобрал золотистые цепочки, которые были продеты в ноздри змеюке. За ним села его жёнушка, потом я. Дабы не коснуться эту божественную су.., я отодвинулась подальше, рискуя свалиться со спины транспорта и затеряться в мире богов, ирреальность которого уже просто зашкаливала.
  - Не бойтесь, вы не упадёте! - уверил нас Вишну и задорно улыбнулся. Я только кивнула, не желая отвечать ему и уж тем более улыбаться в ответ. Не после того, как он показал свою натуру. Все они здесь с приветом, двуличные, за века и тысячелетия жизни ставшие сумасшедшими. Пугает, что сил у них безумно много, они могут творить вселенные, рушить их. Как с ними теперь обращаться? Покорно принимать все их капризы?
  Лакшми обвилась вокруг тела супруга, как пиявка: обе руки жадно и напоказ гладили его грудь, голова укладывалась то на одно плечо, то на другое.
  Шеш напряг могучие мускулы, сталью перекатывающиеся под шкурой, и взлетел. За какие-то мгновения мы уже парили на безумной высоте! Внизу маленьким тёмным пятнышком виднелась рощица, полумесяцем обхватывающая небесно-синее озерцо. Лакшми обернулась ко мне и гордо задрала нос.
  - Это озеро сообщается с космосом! - прокричала она мне, указав на странный эффект воды: она словно прозрачный кристалл, выливалась куда-то внутрь, а там виднелись тысячи планет и галактик! Неужели это всё правда? Но как? Как они тут всё устроили? - Ты получила ещё больше сил, смертная! Теперь ты владеешь...
  Договорить она не успела, потому что мы прилетели. Внизу слепили сиянием стены огромного города. Дворцы, роскошные, ажурные, сказочные, были окружены пушистыми садами, яркими пятнами клумб, то тут то там виднелись водопады, ручейки, фонтаны и купальни с людьми в них. Плыл аромат благовоний, какой-то маслянистой дряни, нежный напев и мелодии, под которые хотелось кружиться в чувственном танце. Я изогнулась помимо воли, прикрыла глаза в истоме. Аидат тут же ответил волной желания. Я прикусила губу, опасаясь, что нас услышат, но нас не только и не столько услышали... оба бога развернулись к нам и сверлили в нас непонятными взглядами дыры.
  Я охнула и указала на огромную, золотую, сияющую колесницу, что взмыла в небо и теперь летела к нам. А на ней в таких же сияющих доспехах стоял... самый красивый и самый нормальный бог в этом мире! Руки якшаса предупреждающе оцарапали мою грудь, я притихла, не желая доводить его до греха. Каким-то образом я ощущала эмоции всех, кто сидел на змее. Азарт Вишны, мерзкую зависть богини. И холодную ненависть якшаса. Кого же ты так... Да ну? Я ведь ничего... Никогда, ни к кому, ничего, если хочешь, чтобы вокруг был кто-то живой. Опустила глаза на жёлтую спину, обдумывая двусмысленную и сложную ситуацию, в которую попала.
  Единственный выход из этого круга угроз и безумных поцелуев - не отходить больше от Арэя. Если я снова останусь наедине с Аидатом, всё повторится. А так он не посмеет... ведь не посмеет же?
  Золотой бог что-то сказал Вишну, кивнул на огромную лужайку перед дворцом, и наш транспорт плавно опустился вниз. За миг... Как такое возможно? Портал или искривление пространства? Лучше не думать, а то ощущаю, как мозг уже вскипает. Просто приму это как данность: это мир Богов, а боги - всесильны.
  - Стой! - шипел-рычал Аидат, но я уже вырвала руку из его захвата и мчалась к единственному и понятному мужчине в своей жизни.
  1- Брахма - творец мира и людей.
  2 - Индра - сильный воин, которому боги дали титул царя и защитника, он успешно воевал с асурами, ездит на золотой колеснице, изображается с молнией в руках.
  3 - Яма - в индуистской мифологии бог Смерти. Собирает души умерших, зачитывает им приговор и уносит их в Ад. Его сестра, Ями, заведует Адом для женщин.
  4 - Равана - царь ракшасов. Владел "даром Брахмы", то есть бессмертием. Воевал с богами, разрушал их сады и дворцы, похитил жену Кришны(одно из воплощений Вишну) Ситу. Владел чёрной магией, мог обернуться любым зверем. Был убит войском богов.
  5 - Кали - в индуистской мифологии - одна из ипостасей жены бога Шивы. Жестокая, кровожадная. Изображалась как многорукая голая женщина, на груди ожерелье из черепов, алые глаза. Другие имена этой богини - Дурга, Дэви, Ума.
  6 - Вишну - один из Тримурти(триады) богов в инд. мифологии. В руках держит солнечный диск, скипетр, раковину и лотос. Мог за три шага преодолеть всю Вселенную. Мог воплощаться на Земле в простых людей. Все его воплощения( их девять) оставили красочный след в истории. Десятое воплощение должно стать началом конца прежней цивилизации людей и стать началом же нового времени. С его приходом настанет новая эра "Кали-юга" - золотой век.
  7 - Кришна - одно из воплощений Вишну. Великий герой индуистской мифологии, в частности эпоса Рамаяна.
  8 - Лакшми - жена Вишну, богиня Процветания.
  9 - Шеш, он же Ананта. Змей, принадлежащий Вишну. В кольцах его хвоста бог плывёт в водах космоса.
  Глава 13. Дворец Индры
  Едва змей приземлился, из открытых настежь кружевных, золотых ворот, выбежали Арэй и Энки. Чувствовать снова эмоции мужа было так важно, так умиротворяюще. Его спокойная любовь, уверенность во мне, желание меня защитить - всё это я впитывала, блаженно жмурясь в его руках, подставляя лицо под его поцелуи. И совершенно не волновало меня то, что происходит позади меня. Напрасно, нужно было всё объяснить Арэю, рассказать.
  - Иди сюда! - в голосе Аидата было столько бешенства, столько угрозы, что Арэй мигом закрыл меня собой и весь напрягся. Рядом с нами стал Энки, он жёг меня взглядом, я также ощущала его беспокойство и желание коснуться меня. Арэй успокаивающе гладил мою руку. Я спрятала лицо на его спине, не желая знать, как сейчас выглядит родич мужа. Хватит, что его щупы со студёным, ледяным ветром проскальзывают по бокам от нас, их останавливает сила Арэя, но их всё больше. Это я дала ему такую силу, я виновата.
  - Аидат! - с угрозой начал мой якшас, - Я так понимаю, долг ты забрал? Теперь якшауни вправе отказать тебе. И сейчас не время для распрей: Эной нашёл себе союзников у асуров(1)!
  - Это и есть ваши спутники? - с интересом энтомолога протянул Вишну и отодвинул Аидата от нас с мужем, - Потомки якшасов и ракшасов. Слабые какие... Если бы не ваша якшауни быть бы вам без вьюги совсем!
  - Вьюги? - не могла не заинтересоваться я. Бог широко улыбнулся и кивнул на снежинки, которые кружились вокруг обоих якшасов. Их противостояние породило такую бурю, она уже гудела в вышине, как столб смерча.
  - Хватит! - властно сказал золотой бог, легко спрыгивая со своей колесницы. И тут же всё прекратилось: снежинки истаяли, ветер утих, а оба соперника повернулись к мужчине.
  Какой же он красивый! Весь сияет, золочёные доспехи охватывают совершенный торс, какие-то замысловато скроенные штаны плотно сидят на крепких, длинных ногах. Глаза янтарные, волосы как мёд, кожа сверкает. Моё восхищение не носило ни капли интимного подтекста, скорее это было любование красотой в чистом виде.
  - Это Индра! - указал одной из своих рук Вишну на мужчину, - А это та смертная, которой досталась ваша с Брахмой кровь. Ага, дочь вроде как ваша.
  Бог прошагал ко мне, его глаза впились в моё лицо, будто я должна была как-то подтвердить наше родство, пусть и основанное на выпитой мною той жертвенной крови в Храме. Арэй хотел уж было снова меня закрыть собой, но Индра повёл бровью, и он застыл, будто статуя! То же случилось и с Энки, и с Аидатом. Я немного струхнула, не зная, зачем он зачаровал моих спутников.
  - Ваши эмоции сейчас пронизывают весь мой город, - сказал он мне, - Ты получила Дар, но он полагал только возможность получить желаемое. А здесь ты овладела новой способностью - эмпатией. Двухсторонней, потому что ты пропускаешь все чувства через себя и усиливаешь их. Эти трое желают тебя так, будто ты - последний глоток воды в пустыне. Едва ты ступила на мою землю, всколыхнулся весь эфир. Пока ты не научишься это контролировать, лучше твои силы заблокировать.
  И протянул ко мне руку с красивым браслетом из разноцветных жемчужин. Я отступила на шаг, не желая в себе ничего заглушать. Да мне вообще всё равно, что они что-то там ощутили благодаря мне! Если мой дар поможет нам выбраться отсюда, то я не позволю меня его лишить! К тому же после нашего ухода отсюда моим спутникам снова нужна будет сила.
  - Нет! Ни за что!
  - Дорогая, это ведь для твоей же пользы! - лицемерно лыбилась Лакшми. Я облила её тонной презрения, с удовольствием отметила, как с её лица сползает показная доброта.
  - Нет! Это мой Дар!
  - Это наши дары тебе, - попенял мне этот божественный даритель даров и настойчиво тряс у моего лица браслетом. От камешков веяло жутью. Наверняка я потом не то что дар не верну, когда сниму эти оковы, а могу и вовсе скончаться, - И наше право их забрать!
  Я жалобно оглянулась в поисках защиты. Мои якшасы и Энки всё видят и слышат, но они недвижимые. Их злость и желание набить всем богам морды без исключения, конечно, тешили моё самолюбие, но помочь мне от самоуправства этих троих не могли. Тогда я просто развернулась и побежала. Мимо клумб и фонтанов, по тропинкам и широким дорогам. Наподдала ногой под зад какой-то разноцветной цесарке, потому что та слишком долго и важно отползала с моего пути. Во дворец я влетела как пуля, сразу же заметалась по комнатам, выискивая, где бы спрятаться. Топот сзади подгонял не хуже кнута - мои преследователи шли точно по моим следам.
  Что же делать? Закрыла дверь маленькой спаленки, в которую ворвалась буквально в последний момент, привалилась к ней спиной. Нужно успокоиться! Индра говорил о том, что мои эмоции заполонили его дворец, значит, я должна унять их. Помоги мне, Арэй! Муж сказал, что они активно сопротивляются силе золотого царя, но пока смогли сбросить чары только с верхней половины тела. Но вы нужны мне! Я дам вам силу, много! И тут же воскресила в памяти ощущение неистового потока энергии, который прошил меня до пят во время оргазма в руках Аидата. Как ни странно, но ревности в Арэе я не ощутила, зато отчётливое и объёмное самодовольство от Аидата - ещё как. Не время сейчас о них думать...
  Мои якшасы стряхнули с себя чары и уже отправились на мои поиски. А ещё мой муж забрал мои эмоции, скрыв их под своей холодной уверенностью. Спасибо, милый. Но что нам теперь делать? Если этот золотой бог будет гнать меня, как дичь, по дворцу, мы не сможем с ним договориться о помощи.
  Арэй уверил меня, что скоро ко дворцу прибудут все боги этого мира, вызванные на совет по поводу нашего вторжения. Они должны решить нашу судьбу, так что мне остаётся только продержаться это время как можно дальше от доброжелательной троицы.
  Выдохнула с облегчением и стала рассматривать комнату, в которую попала, заполошно убегая от преследователей. По центру исполинский топчан, застеленный алой тканью. Она колыхалась от лёгкого ветерка, который влетал в ажурные решётки на окнах. У стен лежали и стояли кувшины и чаны, наполненные едой и золотом. Странно. На полу мозаика, стены увешаны героичными картинами. Боги в сиянии славы и сил сражали то многоголовых чудищ, то аморфную тьму, то таких же богов, как они сами. И всюду этот Индра! Впереди всегда была его колесница, за нею был Вишну на большой птице с разноцветными перьями, позади них метался всполох огня. Это тоже бог? Или стихия в чистом виде?
  Пузатые комоды, изящный столик и большой шкаф из тёмного дерева - вот и всё, что было в комнате помимо топчана. Как-то бедно для бога. Или здесь живёт кто-то из армии Индры? А что? Какой-нибудь тысячник или сотник.
  Присела на ложе. Жёсткое какое. Сколько мне здесь сидеть? Арэй коротко ответил, что Брахма уже появился, сейчас они ему всё расскажут, и он нас рассудит. Я не знаю, кто такой этот Брахма, но муж полагал на него большие надежды.
  Внезапно дверь открылась, впуская могучего мужчину. Он нёс в руках обморочную девицу странного вида. Спереди она была алой, а сзади - золотой. И это я не про её одежду! Такой была её кожа и волосы, будто её красили два враждующих художника. Она висела тряпкой в руках силача, а тот грустно на неё поглядывал. И тут наши глаза встретились. Пауза затягивалась: мужчина смотрел на меня с ожиданием и даже какой-то обречённостью во взгляде, а я же осматривала его внешность.
  Начать с того, что был он так же синего оттенка, имел полное брюхо, такие же могучие спину и руки с ногами. Упитанный такой бог. На ногах жёлтые шаровары, обуви, традиционно для этого мира, нет. Не дождавшись от меня какой-то определённой реакции, он уложил деву на топчан и сел на него сам. Размер его ложа позволил нам сидеть на приличном расстоянии друг от друга.
  - Пришла просить об удаче? - вдруг проговорил он. Голову бог удручённо опустил и теперь смотрел в пол, на блики солнца на цветных плитках.
  Я пожала плечами, не зная, что ему ответить. Если он бог Удачи, тогда понятно, что его осаждают желающие. Правда не ясно, зачем это всесильным обитателям этого мира, но опустим подробности.
  - Наделяю! - со вздохом провёл он по моим волосам. Они засияли, а я ощутила что-то странное. Будто... рядом есть что-то доброе и создано оно только для меня.
  - Спасибо! Ой! - моя искренняя благодарность тут же волной той пресловутой эмпатии накрыла комнату, да и нас троих. Бог раскраснелся от удовольствия, спихнул девицу на пол и протянул руки ко мне. Однако из метки вырвался ледяной щуп и обжёг его так, что тот вскрикнул от неожиданности. - Простите, но не стоит. Я принадлежу своему мужу. Извините, а вы бог?
  Мужчина опасливо приблизился ко мне, снова присел на топчан, впрочем, даже не думая поднять девушку с пола. Я кивнула на неё, надеясь, что бог одумается и устроит её снова на ложе. Но тот о ней даже не думал: рассматривал меня, как картину в музее. Трогать уже не пытался, молчал настороженно и даже где-то враждебно. Я перестала улыбаться, потому что моё радушие не вызывало никакой реакции, да и лицо свело судорогой.
  - Ты меня видишь? - вдруг спросил он. Не зная, что ответить, просто кивнула согласно. - А что ты видишь?
  Ещё более странный вопрос чем первый. Стараясь не показать виду, как он удивил меня, я подробно описала его тело, одежду, широкое лицо, выпуклый лоб и большие вишнёвые глаза. Бог, или кто он там, впитывал каждое моё слово, как губка. Я на всякий случай сказала Арэю, где я, чтобы, как только они поговорят с тем Брахмой, сразу же забрали меня. Мой якшас обрадовал меня, что переговоры прошли успешно, Индру пристыдили, запретили своевольничать в отношении меня, да всех нас. Теперь нас ждут на пир, который боги устроили на радостях, что хоть что-то встряхнуло их болото за многие тысячи лет. А ещё ожидают прилёта Кулебы, бога богатства, который заведует всеми сокровищами этого мира. Он же является покровителем якшасов, так что встреча должна была выйти незабываемой!
  - Мне пора! - я встала, ещё раз благодарно улыбнулась и пошла к двери.
  - Меня зовут Ганеша(2), - крикнул мне вслед этот странный, грустный бог.
  - А меня - Лола! - сказала я в ответ и вышла.
  Никто меня не задерживал, так что без особых препятствий я прошла черед анфиладу комнат, попала в длинный коридор. Здесь был ряд стрельчатых окон, каждое из которых украшено изумительной ажурной сетью по раме. Тонкая золотая паутинка была то веткой дерева, то побегом вьюнка, а то и гирляндой водных лилий или лотосов. Лепестки были выложены драгоценностями, сияли и пускали радужные блики на стену напротив. Стены испускали ровный свет тёплых персиковых тонов. Потолок дворца высокий, сводчатый.
  Этот коридор вывел меня в огромный зал. В нём творилось что-то невообразимое! Летали сами собою блюда с едой, уставляя столы с белоснежными скатертями. Притопали диваны и лежанки, на них улеглись пухлые подушки с пёстрыми узорами. Прямо из воздуха появились музыкальные инструменты, стали наигрывать что-то тягучее, загадочное. Никак это дворец сам к пиру готовится? А где же весь народ?
  - Вот ты где! Идём скорее, сам Верховный бог с тобой говорить желает! - вынырнула из замаскированной под картину двери Лакшми, - Да не бойся! Никто тебя больше трогать не станет - запретили. Твои змеи Индре чуть дворец не разнесли.
  Я поспешила за богиней. Мы вошли в дверцу, прошли две проходные комнаты и увидели алую с золотом дверь. Она переливалась, будто жидкое пламя. Богиня снисходительно усмехнулась, увидев мою робость. Тогда я смело коснулась её, желая толкнуть створку. Но её не было! Было лишь пламя! И оно объяло меня с головы до ног. Почему эта лицемерная дрянь меня не предупредила? Да ведь она такая же, как и все они, обожающие развлекаться за счёт нас, людей.
  - Дочь? - кто? Какая дочь? Где? - Иди сюда, не бойся!
  Открыла глаза, которые сами собою плотно сомкнулись, когда я ощутила пламя на себе и внутри себя. Первое, что я увидела - это Арэй с двумя остальными якшасами. Аигот на меня глянул лишь мельком и тут же отвернулся к двум девицам, которые извивались в танце. Их куцые одёжки едва прикрывали пышные бёдра и огромные груди. Расцветки они были тоже странной - белые головы, алые туловища. Глаза будто чёрным дымом залиты. Кто это? Вздрогнула, встретив пустые глазницы одной из них.
  Легко вскочив с диванчика, ко мне подлетел Арэй. Я снова в любящих руках, успокаиваюсь и закрываю глаза. Но долго испытывать радость от встречи с мужем мне не пришлось - Арэй повернул меня лицом к мужчине, что сидел на высоком постаменте в центре комнаты.
  - Милая, это Бог - Творец Брахма. Именно он решил оставить на земле Дар для достойных. Из-за особенности его крови и сути ты получила статус его нерождённой дочери. Индра больше не будет указывать тебе. Только нам поставили условие, что мы научим тебя контролю над твоим даром эмпатии.
  - Подойди! - позвал меня бог.
  С опаской и неверием я поднималась на ступени. Три, четыре, пять. Теперь я смотрю на бога, и нас разделяет всего лишь пара шагов. Странно было видеть его истинное лицо и ту иллюзию, что это лицо скрывает от простых смертных. Пожилой человек, серебристая борода, в ней две косицы, вызолоченные и с алыми кончиками. Глаза добрые и очень усталые, долго в них смотреть я не решилась, потому что уже на первых секундах голова закружилась, будто я лечу в колодец. Одежда его тоже была алой, переливаясь, как и та странная не - дверь. Над этим его обликом маревом колыхался другой - образ четырёхликого и многорукого божества с устрашающим гневным выражением на лицах.
  - Ты знаешь, что одарённых было только трое? Дар получали многие, но условие выполнили не все, - Брахма склонил набок голову, ожидая моей реакции.
  - Мне просто повезло... Если бы я не пожелала своему питомцу заговорить, то так бы и не узнала своё условие, - оглянулась на мужа, посылая ему свою благодарность, ведь именно он тогда выяснил этот важный вопрос.
  - Надеюсь, ты распорядишься даром мудро, Алойя, - назвал меня на манер якшаси бог, - Скоро прибудут все мои дети, тогда и решим, что с вами делать. Эноя найдёт Индра, он наш защитник, так что лучше него этого никто не сделает. А вас мы вернём обратно. И позаботимся о вас, чтобы больше не пили смертных.
  Осуждение от бога столкнулось с протестом от Аигота и Аидата. Они прошли сквозь меня, показав всем сторонам мнение противников. Это что, я ещё и передатчиком теперь работаю? Брахма потянулся ко мне, погладил по волосам.
  - Воды Священного озера всегда меняют всех. Ты вот стала такой красивой, сияющей. Будто моя Сарсвати(3)! А вы, - обратил он свой строгий взор на якшасов, - Не обижайте свою якшауни! Где это видано так пугать жену? Она ведь всё вам вернёт, сторицей!
  - Мы обещаем, что отныне Алойя будет испытывать лишь радость! - поклонился богу мой муж. Аидат молчал так долго, так упрямо, что я стала беспокоиться о наказании для него от богов, но и он кивнул, подтверждая слова Арэя. Врёт небось. Счастья мне он точно не принесёт, скорее боль и страх. Аигот же лишь махнул рукой, словно отгоняя помеху. И снова впился взглядом в двух объёмных гурий. Извращенец...
  - Я верю тебе, Арэй. Ты не дашь мою названную дочь в обиду. Что ж, всё готово к пиру, - бог встал, покряхтел, как простой смертный пожилой мужчина. Мы деликатно отвели глаза, все ещё не веря, что это на самом деле. Ну где это видано, чтобы бог старел? Да у них столько сил, что быть вечно молодыми раз плюнуть! - Да и гости прибыли.
  Он махнул нам на свою алую дверь, предлагая в неё пройти. На этот раз я не так боялась: Арэй крепко держал меня за руку. Мы вышли в том зале, в котором меня нашла Лакшми. Брахма появился уже непосредственно в самом центре, вместе со своим троном. Здесь было полно народу, все то синие, то голубые, то зелёные. Обычная расцветка была редкостью для этого мира, так что мы выделялись, как стая белых лебедей среди кучи попугаев.
  - Это моя названная дочь Алойя, - громкий голос Брахмы мгновенно перекрыл гомон, который учинили боги, прибывшие со своими супругами, детьми и слугами, на пир. В меня впились десятки взглядов, женщины фыркали, глядя на моё потрёпанное платье. Я уже чуть не плакала, желая спрятаться куда подальше. - Прости, милая, совсем забыл.
  Что он там забыл, я поняла не сразу. Только, когда Арэй по нашей связи пустил горячую волну восхищения мной и гордости, что я принадлежу ему, тогда сообразила оглядеть себя. Вместо алой тряпки с зелёными разводами на мне теперь красовалось длинное платье из золотистой ткани, с тончайшей вышивкой шёлковыми алыми нитями. Волосы завились крупными локонами, в них вплелись длинные цепочки с цветными бусинками, руки отяжелели под широкими браслетами из алого камня. Он переливался и сиял, будто магма. А ещё в нём было столько силы, что стало даже страшно: а ну как я сотворю что-то с нею просто от незнания?
  - Ты прекрасна! - шёпот мужа отдался огнём желания в моём теле. Мы бы долго ещё смотрели в глаза друг друга, ощущая взаимную нежность, но нас прервали.
  - Это ты! Ты соблазнила моего брата! Теперь он думает только о тебе, не желая выполнять свой долг! - зелёная дамочка в мрачном, чёрном одеянии, напоминающем мешок из-под картошки, наступала на нас, сверкая молниями в глазах.
  Арэй с Аидатом закрыли меня собой, но она просто появилась за моей спиной, чтобы тут же вцепиться мне в волосы. Но я вовремя отскочила, попутно дёрнув её за балахон. Богиня от неожиданности не успела среагировать и влетела в руки Ганеше. Оба с брезгливыми минами расцепились и тут же отошли куда подальше. Ну положим, Ганешу я понимаю: если это и есть та самая сестра Ямы, то она наверняка такая же холодная, отдающая тленом, да ещё и чокнутая в придачу. Но почему она так на него реагирует? Нормальный мужик, пусть и синий. Она вон и вовсе зелёная.
  - Никого я не соблазняла... - пробормотала я, но тут же покраснела, вспомнив то, что было у нас с якшасом на той поляне.
  Арэй стоял спокойно, даже не обжёг ревностью. Для них это норма? А вот Аидат. Я старалась не отходить от супруга, полагаясь на его защиту, ведь терпеть угрозы Аидата больше нет сил. И он теперь присмирел: не посылал сцен убиения всего и вся по связи, не обжигал щупами, не хватал грубо с намерением заткнуть поцелуем или чем-то ещё. Складывалось впечатление, что он отступил, вернее уступил первенство своему старшему родичу. Я даже успела расслабиться. Но оказалось, что он лишь ждал момента. Что он посчитал за разрешение: мои воспоминания о нас, или спокойствие Арэя, не знаю. Но он сместился мне за спину, прижался так тесно, что я дышать перестала.
  Глупая ворона закрыла глаза от счастья. Что же это? Почему такие сильные эмоции вызвал именно ты? Жестокий, жёсткий и совершенно безжалостный! Нет, не хочу больше! Ты снова сделаешь мне больно. Сбросила его руки и шагнула к мужу, прижалась к его боку.
  - Ями, что ты такое говоришь? - попенял зелёной богине Брахма, - Девочка натерпелась страху в его владениях больше, чем кто - либо! Мы собрались на пир, так что не стоит его начинать с ссоры! Это наши гости - якшасы Арэй, Аидат и Аигот, и их прекрасная якшауни!
  Я хотела поправить бога и уточнить, что я являюсь таковой лишь для Арэя, но мой супруг коротко глянул на меня с предупреждением, показав, что я не должна сейчас ничего говорить. Разве я не права? Арэй опустил ресницы, скрыв выражение глаз. Прав... он? Я для всех вас?!!! Злые взгляды пронзили нас, будто кинжалы. Тогда я умерила свои чувства, даже помедитировала на трон Брахмы, но поклялась Арэю, что не успокоюсь, пока он мне всё не объяснит.
  - А это потомки ракшасов. Нет, не стоит их опасаться. Они ненавидят своих воинственных предков и желают жить по-другому. А это все мои друзья, братья и дети: Вишну, Индра, Варуна(4), Агни(5), Дьяус(6), Шива(7), Ганеша. Наши богини - Сарасвати, Лакшми, Ушас(8)...
  Мы присели к столу. Напротив нас были боги, а рядом все наши: по бокам от меня муж и Аидат с Аиготом, за ними - ракшасы. Энки нетерпеливо ёрзал и поминутно что-то спрашивал у Арэя. Мой якшас пожимал плечами и ответа не давал. Тогда ракшас яростно шипел и скрёб скатерть когтями. Я старалась не рассматривать так пристально сидящих напротив существ, но мне было безумно интересно, что они собою представляют, как живут.
  Варуна тоже был синекож, возраста среднего, телом могуч и красив. На нём была чёрная накидка, на которой вспыхивали красивые искры. Он весь одет был в тёмные тона: шёлковая жилетка тёмно-фиолетового цвета, чёрные же сальвары. И почему-то грубая верёвка, обвившая его руку. Он весело смеялся, время от времени летающий в воздухе кувшин наливал в его чарку ещё вина. Меня он совершенно игнорировал, за что ему большое спасибо. Потому что остальные так и обжигали любопытством, странными желаниями, некой завистью. К чему только?
  Агни был сгустком пламени, он за минуту мог поменять свой облик из простого человека с алой кожей, до столба плазмы, разлогого огня с длинными лепестками и обратно. Все съеденные им блюда тут же осыпались пеплом на скатерть, сметались мелкими вихрями воздуха, и всё повторялось опять. На меня он отреагировал так - промчался сквозь нас троих, мазнув сумасшедшим жаром своего тела, попутно благословил наш огненный союз. Я так и не поняла, кого именно он имел в виду, потому что нас было четверо, стояли мы довольно близко, Аидат так и вовсе дышал мне в затылок и перебирал волосы ледяными пальцами. Они время от времени обжигали мне спину, заставляя кусать губы и нервно сжимать руки.
  Дьяус был своим в доску мужиком, он хлопнул по плечу сначала Аидата, многозначительно ему подмигнув, потом Арэя, напоследок просто кивнул Аиготу, и был таков. А я? А мне, как потом сказал муж по связи, передали фигурку быка - осеменителя. Надо признать, анатомические подробности не давали права усомниться в том, что этот конкретный бык действительно может покрыть всё стадо. Я покраснела и поставила бычка на стол рядом с локтем Аидата. Тот заполыхал от гордости и слал своё нетерпение волнами жара. Перенесла подарок к Аиготу, тот безразлично окинул его и меня серыми глазами и уставился на площадку для танцовщиц. Те кружились в танце под мелодии невидимых музыкантов. Тех же расцветок и с такими же глазами, как в комнате Брахмы.
  Шива был изящным и стройным, тоже слегка голубоват. Четыре руки и шею увивали змеи. Вначале я подумала, что это золотые украшения, но вот одна из них приподнялась и сползла ниже по руке, к запястью. Змейка вцепилась пастью в бочок пирожка и стала есть его, отрывая небольшие куски. Моё негромкое "ох!" привлекло его внимание. Бог улыбнулся так многозначительно, будто я его в ванной увидела. Я и так вижу больше, чем нужно - на нём была только накидка из выделанной шкуры тигра и сальвары белого цвета с золотым кушаком. Почему-то мне казалось, что ему бы родиться девушкой, настолько он тонкий и хрупкий.
  Богини разноцветной стайкой сидели у дальнего конца стола. Сарасвати серьёзно и строго смотрела на мир, на нас, на своих коллег. Изящная, красивая, несмотря на тёмно-синюю кожу. Глаза чёрные, волосы тоже. Одета в яркое, переливающееся сари. Рядом с нею сидели две постоянно хихикающие богини, тоже симпатичные, но их двумерная расцветка была мне непривычна. А вот Аигот едва на стол не лез, так на них засмотрелся. Я снова мельком окинула взглядом богинь, отметила, что все они яркие и по-своему хороши.
  Лакшми сидела рядом с Вишну, висла на нём, а тот был задумчив и пил сому(9). Как мне рассказали, это жутко ценное вино от бога луны Сомы. Я тоже получила один бокал. Пары глотков хватило, чтобы всё тело охватил экстаз и странное томление. Захотелось подвигов, плюнуть на общество и их мнение, махнуть на то озеро с моими якшасами, потом полетать на большом змее, залихватски вереща. Арэй с ласковыми поцелуями и уговорами вырвал из моих рук коварный напиток. Я надулась, но увидела тяжёлый взгляд Вишны и осеклась. Нас уже вон осуждают, а что потом будет?
   Аигот, он же мой знакомы Игнат, встал и с улыбкой направился к дамам. Ну и пусть идёт, попытает счастья! Может какая-то из них смилостивится и... Опомнилась я только тогда, когда в руках моих спутников с треском разлетелись на осколки чарки, а боги стали стремительно превращаться в чудовищ.
  - Милая! Алойя! Тише, никто никуда не идёт уже. Смотри... - уговаривал меня Арэй. Он прижал меня к себе так тесно, что я отчётливо слышала стук его сердца, частый и рваный. Боится? За меня? Нет? За всех и сразу.
  Придушенный щупами Аидата, Аигот сверкал гневно глазами, но смиренно стоял у моих ног. На коленях...
  - Зачем? - только и спросила я.
  - Он должен знать, что его свобода в твоей власти, - жёстко сказал Аидат, - И мы все, мы тоже в твоих руках.
  - Лола, я... - начал было Энкелай, но Аидат так его стеганул, что на лице ракшаса тут же набух кровью порез от ледяного жгута.
  - Не лезь, ракшас! Мы - семья! Мы - её якшаси! Ты, если хочешь жить, должен держаться от неё подальше!
  Бешенство Аидата было таким пугающим, его сила возросла настолько, что даже боги опасливо отодвинулись от нас. Похоже, он потерял над собою контроль! Я панически огляделась, разыскивая, кто бы мог нам помочь. Брахма кивал на меня, Вишну щурил вишневые глаза, задумав какую-то гадость, Индра вытащил из-под полы сверкающий меч, готовясь сразить опасного безумца, Агни ещё больше ускорил свои метаморфозы, к тому же разделился на пять огоньков, которые сейчас окружали нас. Шива спустил змей на стол, они безмерно меня ужасали, ещё больше обостряя всеобщее безумие. Кареглазый и очень милый, симпатичный, молодой бог, которого мне не успели представить по причине его позднего появления, картинно охнул и схватился за сердце. Я свела брови к переносице, пытаясь отгадать, что значит сия пантомима, и как это может нам найти выход из ситуации. "Кама!(10)" - пролетело в толпе.
  Но тут... моё сердце замерло, сладко заныло, на глаза навернулись слезы, и я поняла, что на самом деле люблю Аидата, а не Арэя. Арэй был для меня недостижимой мечтой, идеалом мужчины, таким, каким я хотела бы видеть мужа и отца своих детей. Но Аидат, очевидно, был из тех мужчин, что крадут сердце молодых супруг под покровом ночи, их неистовые ласки и властные руки заставляют нас терять голову, отдаваться без остатка и оглядки на завтрашний день.
  - Аидат... перестань... - едва слышно прошептала я, потому что от слёз в горле стал ком, дышать было тяжело. А ещё тяжелее было видеть глаза Арэя. Он знал? Он потому не был против? Но откуда?
  - Я видел вас, Лола. Я всё понимаю...
  - Якшауни? - повернул меня к себе Аидат, - Снова испугал тебя... Не плачь, я больше не стану злиться. Пусть только ракшас забудет о тебе. Навсегда!
  Под свист дарителя быков Дьяуса, под живой гул бога Огня, завистливые и где-то даже умилённые вздохи богинь мы с Аидатом упоённо целовались, полностью забыв обо всём. Энки выбежал из зала, его гнев ощутимо полоснул меня острой бритвой. Игнат глумливо хмыкал, за что получил по морде от Арэя, а также замечание от моего названного отца, Брахмы.
  - Ты бы брал пример с них, юный якшас! Ваша якшауни станет украшением любого дома, сладостью для того, кто завоюет её сердце! Ты вот смотришь на апсар(11) Индры, жаждешь их. У каждой из этих дев есть супруг - гандхарв. Все шесть тысяч триста тридцать три гандхарва составляют Небесное войско нашего защитника Индры. Если хочешь отбить одну, то тебе придётся вызвать на поединок её мужа. Только учти: они превосходят по силе любого смертного, - Аигот сверкнул холодными глазами, - Ты смертен, якшас, не обольщайся!
  Арэй приказал родичу сесть и подумать головой, прежде чем идти на заведомое самоубийство. Девы, конечно, хороши, хотя до меня им далеко(это слова мужа, причём сказанные вслух!), но гибнуть из-за них глупо.
  - Я подумаю... - процедил спесиво Аигот, сел за стол, на котором уже восстановились и блюда, и напитки.
  Отдышаться от головокружительных поцелуев у меня долго не получалось. Что бы не случилось в жизни Аидата до меня, сейчас он меняется. Я меняю его, так он сказал. Я лишь просила больше не грозить мне гибелью родных и друзей, на что он уверил меня, что и так не стал бы вредить им.
  - Мы рады, что вы стали нашими гостями, дети, но вас привело сюда не только опасение уйти в безвременье, так? - спросил нас Брахма. Алый отсвет от его одежд лёг закатными красками на стол и на наши сплетенные руки - Аидат не желал отпускать меня, мой Арэй не отставал и взял в свои ладони мою левую руку.
  - Да, Творец! - подтвердил муж, - С нами в ваш мир проник опасный и жестокий враг - потомок Раваны Эной. Мы убили разбуженного им Кумбхакарну и его служек, но он способен найти пособников и здесь. Я видел будущее - Эной вошёл в пещеры асуров, окутал чёрным колдовством корни Читтапатали.
  - Мы найдём его, - сурово свёл тонкие брови вразлёт Шива, - Никто не смеет посягать на Небесное древо!
  - Пусть только сунется! - грозно нахмурил пшеничные брови Индра. Его пудовый кулак с силой опустился на столешницу, заставив всю посуду подняться вверх, а затем со звоном попадать вниз.
  - Да, мы ведь не беспомощные младенцы! Наши гандхарвы изрубят его на мелкие куски! - без малейшего сомнения подтвердили слова Индры все остальные.
  - Не переживайте о них! Наслаждайтесь угощением, танцами и миром в ваших душах! - приговаривал Брахма, и тут же музыка стала громче, чувственнее, в воздух взметнулись разноцветные юбки танцовщиц.
  Раз уж боги так уверены, что Эною конец, то и мы можем расслабиться! Правда? Жадные, неистовые мечты обоих якшасов жидким огнём прошли по коже, осели тугим комом и пульсацией внизу живота. Только благодаря Арэю мои эмоции не пошли дальше в зал, на богов, а циркулировали внутри нашего треугольника. Аидат тянул меня к себе на колени, Арэй тоже желал прижать как можно ближе.
  - Потом, погодите... - взмолилась я, ощущая жар на своих щеках. Безусловно я счастлива как никогда, ведь муки выбора между двумя невероятными мужчинами мне не грозят, но мы не одни. Стоит уважать чужие обычаи и традиции!
  - Мы подождём... недолго, - в голосе мужа было тщательно сдерживаемое нетерпение. Не выдержала и прильнула к нему, впилась в алые губы, сладкие и нежные. Они тут же перехватили мою инициативу и смяли мои в сумасшедшем, жадном поединке, - Якшауни... - выдохнул Арэй мне в шею, - Ты свела меня с ума, звёздочка. Никогда так никого не желал, как тебя. Ты хочешь остаться?
  - Да. Я никогда не была на пирах, тем более на таких! - подозреваю, что мои глаза сверкали настоящим шалом и безумным счастьем. Дьяус снова подмигнул и указал глазами на бычка, незаконно забытого нами в споре, - Надеюсь, Яма не придёт...
  Аидат понимающе улыбнулся. Я в ответ. Чуть снова не слились в своём неистовом желании быть единым целым, всегда, везде. Всё же он усадил меня себе на колени, обвил мой стан рукой и стал кормить божественными деликатесами. Радовало, что еда была привычной: мясо, как из птицы, так и из крупных зверей, овощи и рис с приправами, фрукты, рыба.
  - А как вы Врата открыли? - спросил Вишну, - Их ведь три бога запечатывали! Я, Брахма и Шива.
  - Я не знаю, я как раз умирала, - пожала я плечами и потянулась к безумно красивому яблоку. Оно лежало прямо у руки Шивы, мордочка золотисто-синей змейки поднялась, тронула мою руку язычком. Я рассмеялась от щекотки, смех хрустальными брызгами плеснулся в тишине. Все молчали, - Что? Я что-то не так сделала?
  - Нет, дитя моё! - со вздохом сострадания ответил Брахма. Каким-то образом он оказался так близко ко мне, хотя сидел далеко, через пять сидений влево. Погладил по голове, поцеловал в лоб. И от этого жеста, и от той силы, что он вложил в пожизненное благословение меня и всех моих потомков, я просто молча заплакала. Будто папа глянул его глазами! - Мы просто желаем, чтобы столь чистая душа больше никогда не страдала.
  И строгий взгляд на троицу якшасов сказал, что бог их найдёт и всё им припомнит, если обидят меня. Авалокитешвара, бог сострадания захлёбывался крупными, обильными слезами. Варуна протянул ему белую салфетку и бокал сомы.
  - Бедняжка! - лицемерно всхлипнула Лакшми.
  - У неё будет дар Пения! - всплеснула внезапно раскрашенными хной ладошками богиня Махи. Она тепло улыбалась мне, я тоже робко улыбнулась в ответ.
  - И не только, - вступила Сарасвати, - Она будет преуспевать во всех искусствах! Петь, танцевать и играть на любом инструменте!
  Тут же три разноцветных шарика, которые богини выпустили из своих рук, полетели ко мне. Я немного опасливо замерла, но Брахма словил их и опустил на мои руки. Дары вначале недвижимо лежали в моих ладонях, пощипывая тем количеством силы, что была в них вложена, а затем просто растворились в моём теле. Я теперь знала всё о музыке и вокале, в голове всплывала информация о всевозможных танцах и музыкальных инструментах. Невероятно!
  - Поздравляю, любовь моя! Ты ведь подаришь нам свой танец? - Арэй имел в виду танец якшауни? Тот, что супруга танцует для своего змея, сама принимая суть змеи, она плавно двигается, зачаровывает, обвивается вокруг тела любимого и делает его своим рабом, жертвой своих чар.
  - Да... - опустила ресницы, ощущая, как неистово бьются их сердца. Их гладкие, безволосые тела, шёлковая, нежная кожа, жадные руки и сильные... Фух! Или я перестаю мечтать о их любви, или мы ищём ближайшую, то есть желательно, самую дальнюю спальню, и уходим!
  - Мы тоже желаем одарить вас! - выступили боги мужского пола.
  Бог огня Агни просто подарил четыре лепестка пламени, которые стали своеобразными татушками на наших руках. Я отодвинула золотой рукав и любовалась переливами алого, золотого, кроваво-красного цветов. Арэй тут же покрыл мою руку поцелуями, выдохнул, будто с обрыва прыгнул, и отодвинулся, чтобы снова обрести ясность мысли, как он пояснил. Счастливо рассмеялась и повисла на его шее. Зачем себя сдерживать? Мы вместе! Теперь навсегда.
  - Я дарю вам мудрость и силу, чтобы ваш род больше не нуждался в ней! - Шива встал, раскинул руки, с них поползли мелкие, золотистые змейки. Однако, несмотря на то, что все они пугали меня неимоверно, я смотрела только на лоб голубого и прекрасного, бесполого как андрогин, бога. Там был третий глаз! Он сиял так ярко, из него лилась такая жуткая и объёмная энергия. Змеи, что выпали из его рук, впитали это всё, а потом поползли к нам!
  - Нет, боже, нет! Всё что угодно, только не это! - я застыла от страха, придумывая себе жуткие сцены, как эти гады влезают нам в рот или уши, а затем делают своими рабами, съедая мозг...
  - Алойя! - о мой бог! Арэй и так умеет? Бархатный, ласкающий, прошедший ласковой волной сквозь меня, его голос мгновенно меня успокоил и заворожил. Я смотрела в голубые глаза супруга и ждала его приказов, любых. Сейчас я готова ради него на всё! - Это наша сила, понимаешь? Это сила наших будущих детей, это наше спасение!
  - Понимаю... Я так люблю тебя, Арэй...м-м-м, - он не дал мне развить свою мысль и сделать громкое признание в любви - мягкие губы накрыли мои и с каждым сладким движением уносили меня всё дальше.
  Я даже не заметила, когда змейка заползла мне под кожу, просто миг жжения на груди, и всё. Арэй расстегнул рубашку и показал мне точно такую же у себя на плече. Аидату змея заползла на левую лопатку. Погладила их. Совсем не страшные, просто будто объёмный рисунок, сверкает и иногда двигается.
  - А мы? - встал со стула Эвладар. Всё это время ракшасы молчали и даже не пытались обратить божественное внимание на себя, понимая, что слава их предков слишком мрачна, чтобы им желали добра, - Простите за дерзость, но не все ракшасы жестоки и хотят лишь убивать. Мы хотели бы жить жизнью обычных смертных, но нам этого никогда не достичь - нам необходима энергия, иначе мы умрём!
  - Мы дадим вам таких же слуи(12), если вы принесёте клятву любому из присутствующих здесь богов, что никогда больше не поднимете меч против нас. И будете достойны этого дара, - сказал Шива.
  - Мы клянёмся, что никогда не поднимем мятеж против богов, что всегда будем поступать по чести, что не убьём больше ни одного невинного существа! - клятву озвучил Эвладар, но за ним её повторили все, в том числе и Энки, который вернулся мрачным и злым.
  - Я вижу, что они говорят правду! - изрёк Варуна и накинул свою верёвку всем ракшасам на шею по очереди. Это какой-то ритуал? - Правда, у одного очень нехорошие мысли! - кивнул он на Энки. Тот взвился было, с безумием в глазах вверх, но Эвладар зашептал ему что-то на ухо. Постепенно чернота с его лица сошла, даже руки приняли снова свой истинный вид. Он бросил короткий взгляд на нас, закрыл глаза и отвернулся.
  Ракшасы молча и с благоговением вытерпели всю процедуру поселения волшебных змей внутри себя, а также им дали сосуд в виде стеклянного яблока, где лежали мелкие змейки - для тех, кого они найдут впоследствии на Земле. На мой вопрос, что же делать нам, если возникнет нужда в волшебных слуи, Шива сказал, что наши подарки сами себя дублируют.
  Я с интересом следила, куда те змейки поселятся. Энки приподнял свитер, оголив плоский живот с порослью волос, уходящей в штаны. Змейка свернулась точно посередине, в самом низу. Очнулась я только после двух раздражённых рывков от Аидата. Не знаю, не знаю ничего... Такой ответ не устроил моего жестокого любимого, он долго вглядывался в мои глаза, выискивая в них тень чувств к ракшасу. И, похоже, нашёл, потому что зло оскалился в его сторону и стеганул пространство своими щупами. Я помотала головой, умоляя его не делать этого, ведь драка - это сейчас последнее, что нам нужно!
  - Нет, прошу! Аидат! - да куда там! Огонь горел в его глазах, очень знакомый огонь... - Это вы сделали?
  Агни только улыбался, белоснежные зубы смотрелись весьма странно на алом лице. Он загудел, призывая богов к новому зрелищу. Ах вот как! Так они все развлекаются за наш счёт? Мой гнев послужил плохую службу прежде всего мне и моей семье: алая тень безумия накрыла Аидата, а за ним и Энки.
  - Он всё видел, - сказал Аигот. Только он и остался возле меня, ведь Арэй встал и сбежал вслед за Аидатом. Теперь они и ракшасы выпускают пар где-то во дворе, боги частью остались, частью ушли делать ставки.
  - Кто? - не поняла я. Якшас тонко усмехнулся и взял меня за руку. Снова, как и в первые дни нашего знакомства, приложил к своей щеке. Холодная...
  - Энкелай. Он видел твой интерес к себе, твоё желание. Аидат его прикончит, - просто добавил он.
  - Что-о? И ты так спокойно об этом говоришь? - я вырвала свою руку у этого злыдня и хотела было бежать вслед этим самцам бодливым.
  - Тише, не суетись, - придержал меня якшас, - Ты уже связана с ним, да так крепко, что мой дядя даже кормил его из своего резерва твоей энергией! Аидат думает, что его смерть привяжет тебя к нему самому так крепко... - Аигот поднял мою руку, перевернул ладонью вверх. Лазурный коготь очертил тонкие, едва различимые линии - силуэт с четырьмя руками, этакая многолучевая звезда, - Братишка будет в ярости, но ты сможешь его успокоить... Сладко поцелуешь, прижмёшься голым телом, твои стоны заставят его забыть обо всём.
  - Зачем ты это говоришь? - я не понимала, что движет им. Ко мне у него нет ни единой эмоции - это ясно, но тут что-то... зависть? - Ты тоже хочешь якшауни? И отчаялся найти. Прости, но я к тебе ничего...
  - Ты глупее лабораторной мыши, Алойя! Если я буду нуждаться в якшини, то мой выбор падёт на кого угодно, потому что ни одна из них не достойна, ни к одной из женщин я не почувствую ничего из того, что ты придумала своей хорошенькой головкой. Ты думаешь, они любят тебя? - Аигот больно сжал мои плечи и всё шипел и шипел мне в лицо гадкие слова, - Они упиваются твоей силой, молодостью и красотой. А что будет через век? Благодаря дарам богов стареть ты не будешь, но вот им надоест одно и то же, они станут сбегать из дома, их не будет долго, очень долго. Ты будешь одна, маяться в холодной постели. А вот Энки никогда не уйдёт от тебя. Ракшасы ненавидят так же неистово, как и любят. Выбери его и не пожалеешь!
  - Молодой якшас, отпустите мою названную дочь! - в тот же миг Аигота будто отволокло что-то, как кота за шкирку. Я не хотела признавать, но меня задели его слова. А что если это правда? Если и Арэй, и Аидат через некоторое время остынут и станут тяготиться мной?
  Брахма успокоил меня, что моих молодчиков образумит сам, а может и дело им какое придумает, чтобы их энергию направить в полезное русло. А меня приказал отвести в одну из бесчисленного множества спален дворца одну из апсар. По пути мы с нею разговорились, и я поняла, что они вполне себе нормальные, просто всегда быть наготове, ожидая сражения - тяжело, вот и входят в своеобразный транс. Тогда их глаза превращаются в чёрный дым, а тело, начиная с шеи, становится как бы защищено огненным доспехом, поэтому у них была такая странная расцветка. Также в их обязанности входит танцевать для богов и их гостей.
  - Наши мужчины тоже танцуют! Ты скоро увидишь. Только не засматривайся сильно, а то мои сёстры могут отомстить, - предупредила Санти.
  - Ладно, - ответила я, про себя удивляясь, чем я могу так восхититься, что вызову ненависть небесных дев? Если их мужчины такие же пёстрые и непонятные, то вряд ли они меня настолько взволнуют.
  - Твоих якшасов и всех ракшасов сейчас вывезут на полигон. Там наши им зададут! - коварно улыбнулась апсара. Я тоже засмеялась. Пожалуй, это то, что надо им всем, а то будут драться без конца, - Индра уже послал отряд на поиски вашего беглеца. После видения твоего якшаси мы узнали, что он идёт к асурам. Те давно не показывались, но от войны никогда не откажутся! Да не бойся ты! Мы их быстро вырежем, да и на пир снова!
  Мы миновали несколько поворотов, вышли к узкой, освещённой мелкими фонариками, лестнице. Она винтом уходила высоко вверх. Показательно, что мы поднялись на приличную высоту, но ни окон, ни дверей не было.
  - Что это, Санти? - стала беспокоиться я. Глухие, закрытые помещения наводили на меня страх, я будто задыхалась в них.
  - Лестница! - с улыбкой ответила апсара, я осуждающе посмотрела на веселящуюся танцовщицу, - Лестница в башню. Там тебе никто мешать не станет, отдохнёшь, поспишь, мы принесём тебе ещё платьев. Ты ведь теперь дочь Брахмы, да и нашего царя Индры.
  - Похоже, он этому совсем не рад, - хмыкнула я невесело, - Мы для всех вас только развлечение, может только Брахма искренне хочет помочь.
  - Ну Индра вообще суровый мужчина. Только на пирах и может повеселиться, а так у него в жизни война да битвы. А боги и богини или впадают в транс и медитируют веками, или между собой дерутся. То за силу, то за слуг, за любовников. Да-да! Не удивляйся! Им ничто человеческое не чуждо. Просто они могут тьму лет ничего не хотеть, а потом снизойти в какой-то из тысяч миров и найти смертного, пожить с ним, родить асуров или адитьев. Это полубоги, чтоб ты поняла, - обернулась ко мне Санти.
  Наверху башни была круглая площадка, на которой было три двери из светлого дерева. Санти подошла к той, что посередине, раскрыла её и вошла первой. Комната была просторной, углов не было, всё сглажено и округло. Башня всё-таки. Сами собою перестелились простыни и покрывала на огромной постели, поверх упали мягкие думки, на столике появились фрукты и почему-то пустой кувшин с чашкой.
  - Что захочешь, то и появится! - пояснила апсара на мой вопросительный взгляд, - Там купальня, это спальня, а за той дверью начинается балкон. Захочешь осмотреть владения отца - нужно только шаг сделать. Отсюда и полигон видно!
  Санти хитро подмигнула, намекая, что зрелище там будет незабываемое. Обязательно выйду на балкон! Да я уже сейчас бы побежала, но неловко перед девушкой.
  - Санти? - я присела на мягкое ложе, немного замялась, сомневаясь, спросить или нет.
  - Спрашивай! Эти боги все любят тень на плетень наводить, так что правды от них ты не услышишь! - апсара присела рядом, вытянула ноги, потянулась, словно от танцев у неё свело всё тело, - Обычно мы танцуем сутки. А потом неделя отдыха. Нас сменяют другие апсары. Ты все свои чувства мне открываешь!
  - Ой. Я ещё не знаю, как их усмирить. Вот об этом... Арэй мне ничего не рассказывает, хоть и назвал своей якшауни. Брахма сказал, что я жена всем троим! Как такое может быть?! - что меня возмущало больше: то, что я общая, или то, что Арэй об этом не сказал с самого начала, я не могла пока понять. В нашу первую встречу он напугал меня, что без метки меня смогут все пить без моего на то разрешения. Но сейчас вдруг всплывают другие подробности!
  - Не забивай себе голову, - посоветовала устало Санти. - Тебе хорошо с ними? Это самое главное. В их гнёздах всегда так было: якшини рожали, якшауни были ценностью рода. Не фыркай, - апсара потянулась к столику, налила себе из кувшина что-то пахучее. Я тоже повела носом. - Сома! Тебе нельзя, ты не привыкла к ней ещё. Ну ладно, только немного.
  - Из чего её делают? Она сразу крышу сносит! - от двух глотков по телу прошла волна удовольствия и неги.
  - Из одного растения, оно растёт в садах Сурьи. Он у нас бог Солнца. Сын Дьяуса и Адити... Тут у многих есть дети, так что... Вот и у Индры - Арджун. Сейчас он на задании, вернётся братишка - обрадуется тебе! Что ещё ты хотела спросить? Может про Вишну? - лукавый синий глаз хитро прищурился.
  - Я не понимаю, зачем он мне на озере себя так демонстрировал! - рассказывала я, совершенно расслабившись от магии напитка, - А когда пришла эта его змея Лакшми, стал злым и так посмотрел, будто я блоха какая! Нужен он мне! И жёнушка его лицемерная... Мне вообще из них только Шива понравился... и Ганеша. Он добрый и грустный.
  - Ганеша? Ну да, поносишь слоновью голову на плечах, ещё не так загрустишь!
  - Какую? Он не красавец, но вполне себе милый! И глаза большие, и нос правильной формы, губы пухлые. У нас на Земле про такие сказали бы "сладострастные", то есть губы человека, любящего чувственные удовольствия.
  - Так ты его таким видишь? - удивилась апсара, - Даже боги его видят с головой слона! Ты удивительная, Алойя! Ты видишь сердцем, а не глазами, - Санти коснулась моих волос, погладила осторожно, - Давай я помогу тебе раздеться, а потом отведу в купальню?
  Голова порядком кружилась, так что я согласно кивнула девушке и отдалась в её сильные руки. Купальня была божественно хороша! По воде плыли лотосы, сама она была ароматной и тёплой. Я с блаженным вздохом нырнула в эту влажную благодать, Санти намыливала мне голову, втирала пахучие масла и рассказывала забавные истории о богах.
  - А Шива иногда ходит в миры в облике женщины! Вообще он у нас разрушитель. Рушит старое, а Вишну и Брахма возводят новое. Цикл такой у миров. И ваш скоро подойдёт. Да не бойся ты! Это же в пересчёте на ваши года будет где-то с миллион лет как!
  - Фух! А то я уже испугалась. Значит, Шива может быть и женщиной, и мужчиной? А я думала...
  - Ну, выкладывай! По твоему личику вижу, что он уже улыбался тебе! Да, он такой. Но лучше тебе даже не думать о нём! Его жена, Дурга, её ещё Кали прозвали в вашем мире, такая жестокая, она мигом в кусок мяса превратит, и просто дальше уйдёт!
  - Я и не думала. После этого Ямы я уже всех их опасаюсь! - открестилась я от этого опасного во всех смыслах бога. Не хватало только мне мстительной жёнушки! Ещё одной, после Лакшми.
  - Он тоже в мирах гуляет, но всегда сюда возвращается, так что имей в виду. А тот ракшас, Энкелай, он тоже твой?
  - Не знаю... - вздохнула я. Сердце на миг укололо, будто я забыла о чём-то важном, потом снова окуталось пеленой спокойствия и дурмана, - Я была с ним близка только раз. Потом он так злился, так ненавидел меня! Я не понимала, за что. Из-за Арэя? Я не выбирала, кому принадлежать - мой якшас сам поставил метку!
  - Ракшасы тоже ставят метки! - сказала Санти. Она промыла мои волосы настоем трав, помогла выйти из воды, накинула на плечи мягкое полотно.
  - У них теперь есть змеи с силой, так что пусть найдёт себе пару по возвращении домой! - Энки слишком сложный для меня мужчина. То злится, то целует. Лучше уж якшасы. Они понятны мне: им нужна сила, а значит и я.
  - Ну всё! Отдыхай! Я приду через пару часов с одеждой, будем примерять красивые сари, я тебе руки раскрашу, - Санти заботливо подоткнула мне лёгкое покрывало, которое чудесно льнуло к телу и давало ласковое тепло, - И не волнуйся о своих якшаси! Они между собой договорятся, да и ракшас твой не так прост, наверняка уже заручился поддержкой мужа...
  Эта их сома...
  Я будто снова в том чудесном озере: ласковые волны омывают и тело, и душу, тишина и одиночество позволяют обдумать всё, разложить по полочкам события, сделать вывод и забыть. Забыть о тревогах, о ревности, о страхе. В эту негу органично вплетаются ощущения горячих рук, которые гладят мои ноги, нежно кружат на груди, сменяясь не менее горячими устами. Мой стон тихим эхом уходит вдаль, вливая одну миллионную силы в подводный водопад, извергающийся в безграничный Космос и Вселенную. Я изгибаюсь, я плавлюсь от этого удовольствия. Ласка не минует ни ноги, ни живот, ни спину, эти волшебные руки везде, они неустанно исследуют меня. Как ни стараюсь я увидеть своего партнёра, но вокруг только я и озеро, только волны и ветер... и шёпот, непонятное эхо. Наполнив меня, эта тайна, невидимый некто неспешно и сильно стал входить в моё тело. Необыкновенно! Вода ли, само пространство и время, скрадывали звуки, но я почти не слышала свои стоны и крики. Ощущала только, что внутри растёт что-то огромное, оно колючими искрами жалит и рвётся наружу. С последним тягучим, сильным движением мой мир взорвался, родив новый. Широко раскрытыми глазами я видела тысячи галактик, они менялись, уплотняясь и рождали планеты, там возникала жизнь, через миллиарды лет они умирали, становились космической пылью и вновь всё повторялось.
  - Махан-ма(13)... - шептала мне ласковая тьма, ветер ласкал мои губы, касаясь их и тут же делая вдох за меня, наполняя странной смесью силы и пряного запаха. Мои слёзы стёрли те же нежные руки, вновь и вновь неустанно гладили восхищённо моё тело, расслабляя и нежа, воздвигая на пьедестал, возводя в божество, желанное, прекрасное и недостижимое.
  Это ли, или то, что космос не хотел меня отпускать, показывая мне свою безграничную мощь, но это привело к тому, что я всё тянулась к неведомому некто, тянулась за теплом, за лаской. С тихим выдохом, будто и не ожидал уже такого счастья, таинственный ветер снова наполнил меня, словил мой стон, был неистов и жаден, шептал так много и так жарко. Вода сомкнулась над нами, когда ветер уложил мою суть на себя сверху. Неисчислимые руки гладили и сжимали мою спину, мой стан, прижав так крепко к плотному, но прозрачному, неразличимому. Только смутные ощущения силы и крепкой плоти, только новый взрыв, новая Вселенная где-то в глубинах космоса.
   Поцелуй? Или просто ветер играет моими волосами? Приподняла голову от подушки, не понимая, где я и что со мной. Вот это у них вина! Вырубило, да ещё и привиделось что-то такое... Приятное, весьма. Щёки обдало жаром, когда я вспомнила ощущения от своего сновидения. Встала, потянулась. Сколько же во мне сил! Хоть пой да пляши! Рассмеялась и закружилась по комнате. А потом увидела, что за моим волосами тянутся золотые искорки! Как красиво!
  - Госпожа! - рухнул кто-то у входа. Я остановилась, повернулась туда. А-а, это Санти с ещё одной апсарой! И обе на коленях. Я смутилась и положила руку на грудь, ведь спала я абсолютно нагой.
  - Сейчас! - накинула на себя покрывало на манер римской тоги и позвала девушек в комнату. Обе посматривали на меня настороженно и с непонятным выражением в глазах. Я ощущала, что они хотят что-то рассказать мне, но боятся, - Что вы принесли? Ой, какие красивые!
  Апсары раскладывали платья на ложе, предлагая под них ещё и украшения. Я показала свои руки, где ещё красовались браслеты из алого камня, и сказала, что они мне нравятся куда больше золота. Изумрудное платье так напомнило мне то, что подарил Игнат. Я тут же гневно его отшвырнула. Девы переглянулись понимающе, стали наперебой предлагать другие. Мне очень понравилось нежно - розовое, будто рассвет в горах, белоснежное с золотой каймой по кромке и алое. Сразу вспомнилось, как Аидат сорвал то платье с меня, прижал к себе и зарычал от нетерпения. Я ещё ни у кого такой реакции не вызывала, так что была поражена до глубины души.
  - Мы наложим чары, и ты сможешь их вызвать всегда и везде! Они будут привязаны к твоей сути, силе. И никогда не запачкаются, не порвутся, - говорила Санти, проводя руками, в которых были странные золотые палочки, по ткани.
  - Я долго спала? - спросила я между делом, - Чувствую себя такой отдохнувшей! И сон такой снился... необычный.
  Снова переглядывания, желание мне что-то рассказать и страх наказания. Я уже начинаю подозревать, что это не сон был. Хотя... я ведь одна проснулась? Одна. Значит, просто сон. Решила не думать об этом сейчас, ведь мои спутники сейчас тренируются на полигоне. Если они ещё там, конечно. Нетерпеливо глянула на дверь, что вела на лоджию.
  - Два часа, так что ещё успеешь насладиться зрелищем! - подмигнула мне Санти и кивнула на дверь, - И мы с тобой пойдём, если ты нам разрешишь.
  - Я-а? А почему я должна вам это разрешать? Это что, запрещено? - поразилась я.
  - Ты теперь наша госпожа наравне с Индрой! - я поражённо застыла, так и не успев надеть нежные, изящные трусики цвета пламени. Они меня саму вводили в грех, так что я очень надеялась на их эффект в отношении Аидата и Арэя.
  - Ну ладно, идём тогда. А я думала, что вы белья не носите! - сказала я, чувствуя, как плотно ткань охватывает бёдра, даруя необычные, но приятные ощущения. Вторая апсара поставила на пол алые туфельки, мягкие и такие воздушные, расшитые бусинками и золотыми звёздочками, - О, какая прелесть! Санти! Откуда это всё?
  Санти рассмеялась и пояснила, что мне, как нерождённой, но всё же дочери двух таких сильных и богатых богов, положено немалое приданное! И теперь бог Кубера, страж сокровищ этого мира, выделит мне собственное пространство для всех ценностей. Там и ткани, там и драгоценности, там и напитки с божественными фруктами, вроде плодов того самого дерева, корни которого по словам Арэя зачаровал тьмой Эной.
  - А что это за плоды? - поинтересовалась я. Ну интересно же! Может, это молодильные яблоки, или особый фрукт для поддержания мужской силы.
  - Все фрукты, овощи и травы здесь, в Мире Богов имеют только одно свойство - бессмертие! Поэтому они так ценны. Боги воюют с асурами и демонами Безвременья, а они такое оружие выковали, что запросто могут бога ранить, даже убить. Вот и надо иметь при себе волшебные напитки или плоды.
  - Нет! Серьги я не ношу! - отказалась я от массивных серег в виде изящных золотых змеек. Они были безумно красивы и богато украшены изумрудами и рубинами, но здесь уж был вопрос принципа! Я не любила, как другие делать отверстия в теле. Пирсинг, сережки, всевозможные кольца. Бр-р! Да мне эту змею на груди теперь носить до конца жизни! - Ну что, я готова! Идём?
  - Подожди! Я ведь обещала тебе рисунок на руках! - всполошилась Санти.
  - Да и без него всё отлично! - махнула я беспечно рукой, - Вы будто невесту из меня делаете! Я должна дверь открыть, да? Фух!
  Выдохнула и толкнула створку. В башню влетел свежий ветер, принёс благоуханное облако пыльцы каких-то невероятных тропических цветов, птичий гомон и бряцание железа, суровые команды, которые выкрикивались гортанными, красивыми мужскими голосами.
  Я подбежала к перильцам, таким ажурным, таким хрупким на вид! Они были увиты вьюнком, на котором распустились прелестные цветы. Белый, розовый, голубой! А запах так голову кружит... Санти указала мне направление, и я с восторгом окинула взглядом панораму города Индры.
  - Амаравати! - с тихой гордостью сказала Санти, - Город богов, он прекраснее Алаки, где живёт Кубера, он дороже всего богатства Вселенной! Здесь живут праведники со всех миров, тут почивают боги, когда устают от творения миров и путешествий сквозь пространство и время. Это и твой дом теперь, Алойя! Брахма передал тебе, что отныне ты можешь открыть Врата, когда захочешь. И гостить здесь, даже жить, когда устанешь от своего мира!
  Я поражённо замерла. Сколько же ещё подарков сделают мне боги? И за что? За то, что я "чистая душа", как они сказали? Как бы там ни было, но я благодарна им всем сердцем, ведь побывала в настоящей сказке!
  Не знаю, насколько высока эта башня, но из неё город виден, будто на ладони! Роскошные дворцы, пышные сады, пруды и озёрца, фонтаны с танцующими фигурами, дорожки, посыпанные разноцветным песком или галькой, образовывали какие-то сакральные узоры и символы. Всё сияло, сверкало, дышалось легко, будто ты в месте, где нет ни бед, ни забот, никакой боли, смерти. Поистине рай... Вдалеке виднелись снежные шапки гор, густые леса и облака, туманные и сизо-серые. Будет дождь? А идёт ли здесь дождь хоть когда-нибудь?
  За роскошными зданиями, которые располагались в определённом порядке, на большом поле были выстроены всевозможные полосы препятствий, там были и ямы с тёмной водой, и острые колья, длинные брёвна, какие-то подземные туннели, разлинованные квадраты. На этом поле бегали, дрались, просто стояли рядом и разговаривали воины. На них были только лёгкие доспехи, традиционно в цветах Индры - золоте и янтаре. На одном из участков я увидела чёрные головы ракшасов, по ним и нашла Арэя и остальных. Стоило мне подумать, что они так далеко от меня, что я и половины не увижу, как моя башня будто прыгнула вперёд, и теперь я стояла едва ли не в паре метров от своих спутников, обмирая от ужаса и неожиданности. Сейчас они поднимут глаза выше и увидят меня, подглядывающую за ними! Но все вели себя так, будто не видят никого и ничего подозрительного.
  - Наш царь Индра сказал, что вы тоже будете в войске, когда мы пойдём на асуров! - сказал красивый воин с длинными волосами цвета заката. Его тёмно-красные брови вразлёт делали лицо тонким, одухотворённым. Санти молча ущипнула меня за локоть, тогда я словно опомнилась и отвела взгляд от этого красавца.
  - И когда же это будет? - спросил Энки и крутанул в руке длинный кинжал. Лезвие было волнообразным, отливало голубым и было таким ярким, будто зеркало, пускало солнечные блики по сторонам, - Пока он жив, мы не можем уйти! Я не смогу жить спокойно, пока эта тварь дышит. Он сделал больно Лоле, мучил её.
  - Мы отомстим за неё! - оттёр Энки плечом Аидат. На нём тоже были доспехи, радужными чешуйками укрывая его торс, они спускались до бёдер, а длинные ноги охватывали плотные охрового цвета штаны, - А ты даже не смотри в её сторону!
  Арэй стоял поодаль и разговаривал с другим гандхарвом. У того тоже были длинные, цвета ночи, волосы, красивое лицо и сильное тело. Похоже, все они совершенны и сильны, как и говорил Брахма Игнату. Оба, и Арэй, и Аигот, были в такой же одежде, что и все воины Индры. Им подавали то одно оружие, то другое. Похоже, решали, чем именно они владеют лучше.
  - На копьях? - спросил Аигот и снисходительно улыбнулся брюнету, - Хорошо!
  И они тут же сошлись в коротком, но очень зрелищном поединке. Гандхарв легко, будто играючи, отбивал древко копья якшаса, сил ему было не занимать. Змея злило абсолютно всё в сопернике: и его уверенные движения, и улыбка, и красивое лицо, которое сведёт с ума любую женщину. На Земле он привык ловить взгляды девушек и женщин, всего женского пола разом, они питали его силой, уверенностью. Здесь же его преимущество становилось несущественным, нужно было показать что-то другое. Силу? выучку? За пять столетий Аигот освоил многие единоборства и виды оружия, но всё же уступал тому, для кого война была смыслом жизни.
  В последний раз якшас попытался взять верх над соперником, но максимум, чего удалось достичь - это равноправная ничья. Арэй похвалил племянника, даже по плечу хлопнул уважительно. Аигот польщённо раскраснелся. Я опёрлась локтями на перила и любовалась всеми сразу. Даже этим дурным любителем экзотики. Ну что ему нужно от апсар? Они все принадлежат супругам, те невероятно сильные воины, красивые, яркие... Брюнет внезапно обернулся и впился глазами точно в моё лицо. Я ахнула и растерялась. Он видит меня? Санти тревожно звала меня, оттаскивала от края.
  - Всё... хорошо, - выдохнула я, когда мужчина сам отвёл глаза, - Санти... почему он увидел меня?
  - Вы - богиня, моя госпожа. Этот ваш сон... А-а-а!
  Она закричала так громко и жалобно. Сжала руками голову и раскачивалась из стороны в сторону. Я заметалась, не зная, что делать. Через пару минут апсара устало вытянулась на полу, тяжело дыша. По её щекам градом лились слёзы.
  - Санти... - тоже плакала я, мои слёзы капали ей на платье, вспыхивая алыми огоньками, - Что это?
  - Ваше благословение... - тихо ответила вторая девушка, Анунка, - И защита.
  - Я не смогу вам сказать ничего, госпожа. Только одно могу поведать: вы теперь так сильны, что вам многие боги и в подмётки не годятся!
  - Да ну! Не шути так, Санти, - рассмеялась я и встала с пола, - Давай лучше посмотрим, как будут сражаться мой муж и вон тот воин с алыми волосами! Как они хороши, оба! И мой Аидат...
  Воин с алой косой подал Арэю саблю, сам взял такую же. Оба стали в стойки, подождали, кто решит атаковать первым. Арэй был быстрым, он стремительно и легко двигался, перетекал из стойки в стойку, отбивал даже самые коварные и неожиданные удары. Я любовалась им и таяла, впитывая его красоту, силу. Поединок закончился победой мужа. Противник уважительно поклонился. А мой якшас поднял голову и подарил мне улыбку. Я знаю, что он чувствует меня, даже видит. Опустила глаза в пол, дыхание прервалось на миг. Я тоже жду этого, милый! Мы не были вместе с того самого дня, как меня унёс ракшас.
  - Твоя супруга? - спросил внезапно аловолосый и тоже посмотрел в нашем направлении.
  - Да, - коротко ответил Арэй и недовольно полыхнул глазами.
  - Наши богини не потерпят такой красоты, будьте на чеку! - предупредил воин мужа и отсалютовал мне саблей. Растерянно провела его взглядом до самого стола на краю поля, где лежали луки и стрелы.
  - Якшауни? - улыбался мне Аидат, - Как ты к нам... Новая сила? Ты стала ценной добычей, сладкая. Но мы сможем тебя защитить. Сейчас я вызову твоего ракшаса на поединок. Не хочешь, чтобы я его убил? Тогда пообещай никогда его к себе не подпускать!
  Сталь глаз якшаса пронзала мою душу, выворачивала её и желала подчинить себе. Энкелай... Коля. Правда ли, что у нас уже есть связь, или Аигот наврал? Я посмотрела на ладонь. Ничего не вижу! Почему же тогда на ней проявились какие-то линии? Коснулась кожи, и тут сразу же от центра, к пальцам и до запястья алой звездой вспыхнул знак. Я показала его Санти и спросила, что он значит, знает ли она, видела такое хоть когда-нибудь?
  - Да. Это метка ракшаса.
  - Но! Когда? Я ведь только раз... Якшасы кусают, пуская яд, а как это...
  - Понятия не имею. Просто видела такую же, когда ракшасы ещё не были нашими врагами. Может, они сами появляются. Это тебе может сказать только тот, кто её поставил.
  Я решила оставить этот вопрос до того момента, когда мы устраним проблему в виде Эноя. Вот уничтожат его воины Индры, мы тогда соберёмся все на пир, там я и скажу Энки, что некрасиво вот так меня подставлять! Если мои якшасы это увидят - нам обоим влетит. Мне, потому что меня посчитают вероломной и двуличной, а ракшасу просто за наглость.
  От Аидата пришла волна азарта и злости, предвкушения и жажда крови. Что там... О-о нет! Энки утирал кровь со щеки, которую снова задел жгут Аидата. Даже не будь в их руках острых мечей, они нашли бы чем подраться: ракшас приобрёл облик зверя, вырастил ещё пару рук, когти сверкали в лучах солнца, а Аидат поводил из стороны в сторону целым веером щупов! Гандхарвы собирались вокруг этих двоих, обсуждали силы обоих, делали ставки, чем злили противников.
  - Палач! Ты осквернил Лолу своими руками, запятнал её душу кровью своих жертв! Если бы она узнала, что ты делал в Ираке, Сирии, Афганистане! Как ты уничтожал всех выживших, выпив их одним глотком! И нёс эту гнилую силу в своё гнездо, чтобы накормить старого змея!
  Холодное бешенство от Аидата перекрыло мне воздух, я схватилась за горло, не в силах дышать. В голове зазвенело, перед глазами заплясали разноцветные пятна. Ноги подогнулись, и я стекла на пол.
  - Блокируй связь! Ну же! - кричала Санти, повернула мою голову к себе и впилась в мои глаза своими тьмяными озёрами. Мало - помалу я всё больше отходила от якшаса мыслями и эмоциями, вместо его образа апсара стала пробовать и подставлять другие, чтобы вызвать мою реакцию. Как ни странно, но лучше всего перебить привязку на Аидата получилось с помощью облика брюнета - гандхарва. Его демонический взгляд искоса, длинная, белоснежная шея и волнующие изгибы сильного тела запали мне в память намертво, - Ильяс. Дурочка! Выкинь его из головы! Нет, потом, когда твой якшас перебесится.
  Тут же уточнила апсара, увидев, что я опять стала задыхаться. Арэй уже вовсю распекал Аидата за гнев, который едва не стоил мне если не жизни, то по крайней мере доставил несколько минут страданий. Мой жестокий, воинственный якшас тут же бросил саблю в пыль и, не говоря никому ни слова, зашагал во дворец, ко мне.
  - Идут сюда! - сказала Санти. Я даже руки от лица отвела, удивлённая её словами, - Да, все идут! И Энки твой, и Арэй, и тот якшас, что пялился на нас всё время.
  - Блин... Сейчас они будут убивать друг друга уже здесь! Санти! Помоги! Нужно отвлечь их как-то! Может позвать кого...
  Я заметалась, не зная, как остановить стремительное, как цунами, смертоубийство. Аидат - это не Арэй, тот ради моего счастья и на Энки согласен был. Да сдался мне этот ракшас! Его злость и постоянная ненависть в глазах пугают так, что даже подземелья Ямы кажутся цветочной полянкой! Что же делать? Как разорвать связь? Я смотрела на ладонь и желала всей душой, чтобы метка исчезла! Но линии, точно издеваясь, стали особенно чёткие и даже образовали рубцы, будто после шрама!
  - Алойя? - дверь снесло, Санти тоже была отброшена взволнованным Аидатом, - Ты плачешь? Твои слёзы я не могу вынести... Знаешь, - сказал якшас, усаживаясь на кровать, а меня поместил на свои колени. Я уцепилась за золотые пластинки на его груди и сидела тихо, не отрывая от них глаз, - Ведь проклятый ракшас прав. Я действительно убивал, много, с удовольствием и без, по необходимости, из прихоти, просто от скуки. Но едва вижу тебя, такую слабую... я больше не хозяин своим словам, действиям. Мир перевернулся и стал другим, а в его середине - ты. За твою улыбку, за твой взгляд... да, такой... За твои глаза, за ласку твоих рук я сделаю всё.
  Не важно... Ну то есть важно, но ты ведь теперь не будешь? Нет, уверил он меня. Теперь сил у нас так много, что любое поколение якшасов будет жить, не зная того собирательства, которым они занимались в последние века.
  Тихо и мирно вышли лишние свидетели, оставив нас наедине. Аидат положил руку на мою змею, долго смотрел в мои глаза, до тех пор, пока я не расплавилась как воск в его руках, тогда он уложил меня на кровать и начал своё путешествие вверх по моим ногам. Жадные, горячечные поцелуи обжигали губы, плечи и грудь. Когда мой якшас уже готов был взять меня, а я с блаженством принять его, дыхание стало одним, а расстаться было немыслимо и даже больно, в дверь громыхнуло.
  - Что это? - спросила я якшаса, подняв его голову от своей груди.
  - Твой ракшас. Сейчас я ему быстро руки сломаю и приду! - Аидат застегнул штаны, накинул светло-золотистую тунику и открыл дверь. Я едва успела поправить платье и присесть на край кровати. И покрывало тоже расправила.
  За дверью обнаружился не только ракшас - там была целая толпа народа. Арэй, Аигот, Индра, Брахма и Сарасвати, Ганеша даже каким-то чудом, Дьяус снова с бычком. Тот самый? Да что он нам его так настойчиво всучивает? Арэй пояснил, что для плодородия. В смысле, чтобы я понесла, да чем скорее, тем лучше. Боги обвели взглядами помещение, не нашли трупов, только наши раздосадованные лица, посмеялись и лёгким взмахом руки устроили здесь пирушку.
  Кровать исчезла, вместо неё появился стол, уставленный кучей еды, выпивки. На сей раз тут еще добавили два букета умопомрачительных, ароматных цветов. По бокам стали диваны и лежанки, так что сидеть было мягко и приятно.
  - Для прекрасных богинь! - сказал интимно Шива и подмигнул нам сразу тремя глазами, а мне адресовал такой взгляд, что я на добрых двадцать минут впала в ступор. Одной мне показалось, что в нём было этакое узнавание, общность воспоминаний любовников после ночи? С чего бы это? Решила не зацикливаться на странностях, ведь здесь всё необычное, всё необыкновенное. Значение одной и той же вещи или жеста здесь и на Земле могут быть совершенно разными. Вот и бог этот мог просто так показать симпатию. Да, всё так. Выдохнула и выбросила это из головы.
  - Милая, иди ко мне, я посмотрю, что за новые силы в тебе проснулись! - позвал меня Брахма. Рядом с ним на диванчик в алых тонах села его жена, мудрейшая Сарасвати. Она тоже взяла меня за руку и долго слушала что-то во мне.
  - Да, что-то определённо изменилось, - подтвердила она, поглаживая подбородок.
  - Сколько же силы в тебе... Больше, много больше, чем поначалу... - Брахма бросил косой взгляд влево, где сели Вишна со своей гадиной, Ганеша и Варуна. Шива как раз обходил стол, чтобы сесть рядом с якшасами. Арэй сурово нахмурился, не понимая, что именно плохого в том, что я стала сильнее, - Ты привыкнешь. Ну же, давайте отпразднуем, что наша Алойя стала настоящей богиней!
  Я села между своих мужчин, тут же окуталась их восхищением и любовью, успокоенно выдохнула и заулыбалась. Ракшасы вели себя смирно, боги тоже. Аигот задумчиво сверлил взглядом стену, мы отведали невероятные блюда, шутили. Богини спрашивали меня, как и когда я освоила новую силу, что она собою представляет. Особенно сияла от любопытства молоденькая Ушас. Её золотая кожа слепила глаза так, что приходилось смотреть на стол или её соседей.
  - Я стояла на балконе, осматривала город. Но полигон ваш так далеко, что я захотела быть ближе. Потом башня будто сама туда прыгнула! - рассказывала я. Все охали и ахали, Лакмши же налилась тупой злобой, вскочила и вылетела из комнаты. Вишну помялся и вышел вслед за нею.
  - Что с ней? - спросил в тишине Арэй.
  - Ничего. Кхм, не обращайте внимания! Так вы сразились с моими гандхарвами? - ответил за всех Индра и тут же перевёл тему.
  Якшасы делились впечатлениями от поединков, ракшасы добавили несколько смачных оборотов, потирая бока и шеи. Я поняла, что воины золотого царя знатно наподдали им, показав, что на любую силу найдётся ещё большая сила. А то ракшасы расслабились на Земле, считая себя самыми крутыми.
  - Да, они очень сильны, - уважительно отозвался Энки и тут же с нетерпением в голосе спросил, - Когда мы выступаем?
  - Когда я скажу! - отрезал Индра и наполнил свою чарку. Тут же кувшины поднялись в воздух и налили всем участникам сомы до краёв. Я вытаращила глаза в шоке, гадая, спросить или не стоит, знает ли мой так называемый отец, какое действие на меня оказывает этот напиток.
  - Скоро, - успокоил нервно подпрыгивающего ракшаса Брахма, - Завтра должен вернуться отряд разведчиков. Они скажут, где этот вероломный потомок Ревуна.
  - Ревуна? - спросила я громко. Да, после чарки сомы я была готова на всяческие подвиги, даже идти на асуров вместе со всеми! А что? Похоже, этот поход будет просто развлечением!
  - Когда Равана затеял войну с нами, он вырвал скалу, в которой был дом моего отца. Я превратился в великана и наступил на другой конец горы. Тогда Равана заревел от боли - скала придавила ему руки! - рассказывал Шива и гипнотизировал меня своим ярким глазом во лбу. Сознание поплыло, в голове замелькали картины... миры, вселенные, водопад в звёздную бездну. Помотала головой, даже приложила холодное к щеке: за лёд вполне сошли руки Арэя.
  - Ты вся горишь! - испугался муж, - Лоли? Как ты? Что болит?
  За ним и остальные всполошились. Боги снова по очереди исследовали меня, сделав вывод, что во мне происходит перестройка сил и сути. Я превращаюсь в богиню, и эта метаморфоза заставляет организм вести себя очень странно. Сказали, что в ближайшие дни я буду как дитя малое, капризничать, чего-то требовать.
  - Не отказывайте ей ни в чём! - сурово приказал Брахма, - Все её просьбы и требования могут иметь в будущем большое значение. Если захочет необычную еду - посылайте любого слугу в сады и подвалы Индры! Выпить - все наши погреба забиты до отказа винами, пивом, элем, все напитки Земли и сопутных ей миров к её желанию. И не оставляйте её...
  Оба якшаса прижались ко мне, остужая своими холодными, гладкими щеками. Блаженно выдохнула, с улыбкой подставляя им своё горящее лицо. Пока боги пировали, мы с Арэем разговаривали. Тихо, едва слышно я спрашивала, почему мой приёмный отец назвал меня всеобщей якшауни, откуда на моей руке метка ракшаса, что она значит, как от неё избавиться. На первый вопрос я просто получила два безумных поцелуя от обоих своих якшасов, а вот метка их взбесила!
  - Никак! - процедил притащенный за шкирку Энки, - Я её не ставил!
  - Откуда тогда она? - со стальной угрозой прорычал Аидат. Я уже пожалела, что рассказала, но меня несло по волнам откровенности, так что заткнуть фонтан глупостей было невозможно. Огляделась, думая, кого бы ещё осчастливить.
  - А почему вы Ганешу не любите? Он же ваш сын, Шива? И он такой милы-ый! - я потянулась к лысой, как шар для боулинга, голове Ганеши, - Богатырь какой! А где та девушка, которую ты домой принёс?
  - Она пришла в себя, получила благословение и ушла. Это апсара была, - пояснил Ганеша смущённо. Ну тогда всё ясно: девушку бог не тронул, просто подождал, пока обморочная девица придёт в себя и уйдёт своими ногами, - Они все так на меня реагируют.
  - Бедный! Санти сказала, что у тебя голова слона! Но ведь нет её! - Я перепорхнула через диван и села на лавку рядом с богом Удачи. Мои руки легли на его плечи, очертили лицо и всю голову, я коротко поцеловала темно-синюю от смущения щёку. И тут все ахнули! Я непонимающе завертела головой, не соображая, что случилось такого удивительного, что могло столь бурную реакцию вызвать у богов.
  - Алойя! - встал Шива из-за стола, - Я благодарю тебя за то, что ты сняла проклятие с моего сына! Ганеша, теперь мы все видим тебя! - синий богатырь под моими руками затрясся в плаче, вызвал зеркало и долго вглядывался в свой лик, - Подарок!
  Одна из змеек шустро сползла с руки Шивы и метнулась ко мне через комнату. Я с визгом словила её и уставилась с ужасом в её глазки. Тогда она изогнулась и укусила меня в руку!
   - А-а-а-а! Уберите её от меня! - рыдала я, Шива ржал, Ганеша болел вместе со мной, муж и Аидат метнулись ко мне и стали тянуть вредную змеюку от меня. Однако та крепко держалась своими двумя острыми зубками и отпускать добычу не желала.
  - Да не бойся её! - бог отодвинул обоих якшасов и глянул на свой дар, - Она станет твоей защитой!
  Змейка замерла, стала меняться, вытянувшись, сплюснулась и стала... клинком! Гарда гибким хвостиком обвила моё запястье, а голова и туловище стали сияющим золотом остриём. Я повертела клинок туда - сюда, любуясь пламенным отблеском, поймала своё отражение, поправила волосы. Бог взметнул свою тигриную накидку, закрыв нас обоих на миг, сорвал в эти секунды с моих губ жадный поцелуй, всколыхнув во мне бурю сомнений и вопросов, и вернулся к столу, откуда теперь смотрел спокойно и безразлично, будто мне всё привиделось.
  - С... Спасибо. Она всегда так, - сглотнула,- Такой будет?
  - Нет. Прикажи ей стать снова живой!
  Я послушно озвучила этот приказ. Змейка тут же стала гибкой, посмотрела на меня, на бога, да и свилась себе над одним из моих алых браслетов. Время от времени она поднимала голову и лукаво на меня поглядывала. Я под впечатлением от её полезности, да и от градуса напитка богов,( чего греха таить?) снова пошла во все тяжкие.
   - Аигот сказал, что через столетие - другое я вам надоем и вы меня бросите! - и заголосила, как баба на поминках! Сама себе противна, но отчаяние нахлынуло волной, едва представила, как оба брезгливо обходят меня по кругу и сматываются куда подальше.
  Аиготу врезали сразу трое: ракшас, в смысле Энки, Арэй и Аидат. А затем меня долго и яростно уверяли в пламенной любви. И очнулись только тогда, когда боги уже рыдали от смеха. Оказывается, Энки тоже под шумок признавался мне в любви, сорвал три поцелуя, два обещания принять его метку, потом уложил голову мне на колени и счастливо зарылся в них лицом. Там мы все и стали в ступоре! Аидат обнимал меня сзади, Арэй держал в ладонях моё лицо. А боги ржали...
  - Я же тебе запретила... - удивилась я тому, что ракшас смог ко мне приблизиться.
  - А сейчас разрешила! - сказал он и сжал мои ноги руками. Чёрные глаза плавили мою душу запредельной страстью. Аидат наливался злобой.
  - Вы... - хотела сказать, что они рвут меня на части, - Я не знаю, Энки. Ты так злишься на меня всегда, ненавидишь...
  - Не на тебя... - устало выдохнул ракшас, - На себя... Аидат, я не стану настаивать. Лола добрая и отзывчивая, она примет мою любовь, но я ей не нужен.
  Я молчала. А что мне ему сказать? Он правильно понял: я его не люблю, то, что между нами было - просто страсть, нахлынувшая после волнений и страха. Одно я знаю точно: Арэй и Аидат - те, кого я хочу видеть рядом.
  - Прости... Так будет лучше. Ты ещё найдёшь своё счастье, Энки. Теперь у вас есть слуи, они станут вашим спасением, - уверяла я ракшаса. Энки улыбнулся невесело, но кивнул согласно, в последний раз глянул в мои глаза, выказав сожаление, боль от того, что я к нему безразлична, поднялся и отошёл к столу.
  - Ты правильно поступила! - вдруг сказал кто-то за нами. Мы обернулись и увидели Каму. Красавец-бог подпрыгнул, зазвенев многочисленными цепочками, бусинками и бубенцами на своих ярко - алых сальварах, и переместился к нам. - Нужно говорить правду о своих чувствах! К тому же... - его вишнёвые глаза посмотрели вдаль, на просторы города за открытой балконной дверью. - Скоро будет новый день! И новая любовь!
  Выпил чарку и был таков. Мы с Арэем переглянулись, недоумевая, что всё это значит. Аидат спокойно прижал меня к себе и уверил всех, что больше никого рядом со мной не будет. Я согласно кивнула, и пир продолжился. Боги и богини спрашивали нас, что произошло на Земле за эти тысячи лет. Я поразилась, что они, такие могущественные, и не знают.
  - Знает только Вишну и Брахма. Но они нам не говорят, - пожурила супруга Сарасвати.
  - Да зачем вам это? - пожал плечами Брахма и вперил взор в никуда, - Возвращаться туда нет резона - там у них свои боги. Истинные или нет, это уже вопрос другой. А нам и здесь хорошо. К тому же, здесь переход в любой из обитаемых миров, и все их нужно оберегать.
  - Так вы боги не только у нас? - спросила я, - А сколько их, миров? А нам можно туда? А кто там живёт? Они инопланетяне? Или люди?
  - Тише, дитя! - поднял руки, признавая поражение перед моим напором, Брахма, - Я всё тебе расскажу. Миров множество... Живут там разные существа. Ты вот думаешь, почему у нас такая кожа и много рук, голов? Мы из одного мира! Как стали богами? Так же, как и ты. Нет, не скажу! Всё же это тайна не только моя. Путешествовать по мирам очень опасно, ты сможешь это делать ещё нескоро. Вначале ты освоишь свои способности, потом мы научим тебя сворачивать пространство и время, пользоваться Бездной.
  - Бездной... - прошептала я, завороженная словами бога-творца и сиянием глаз Шивы, в которые глянула неосторожно. Их свет манил, унося меня в космос, в далёкие дали. Снова кружились миры и туманности, метался внутри вихрь энергии и сумасшедшей эйфории. Что это? Это моя сила?
  - Именно, Бездной. Это особое место! Туда отправляются души на перерождение. И мы уйдём туда, когда нам надоест существовать! - пояснил Брахма.
  - А где она? Далеко? - спросил Энки. Он уже успокоился, даже повеселел. Я не испытывала ни капли сожаления за свой отказ, наоборот, жалела, что мы не объяснились раньше. Только знак на руке не исчез, тревожа меня. Чей же ты?
  - За пещерами асуров. Там есть Стражи - адитьи, полубоги. Там дом Варуны. Он смотрит на грехи сущности и решает, может ли она пройти Врата, или же на ней слишком много оков. Если не может - тогда он отправляет её в царство Ямы. Там дух будет томиться так долго, сколько необходимо для очищения. Сам Яма, когда попал в наш мир, был просто душой земного царя, грешной и тяжёлой от скверны. Его долго мучили и очищали... Не стану рассказывать, как именно, скажу лишь, что очистить полностью его не удалось. За это он и приставлен к Аду!
  В комнату вошёл молодой мужчина, судя по его доспехам - это гандхарв. Он поклонился всем нам и прошёл к Индре, сказал ему что-то, от чего царь богов вспыхнул как костёр в ночи. Медовые глаза бога потемнели от злости.
  - Моего сына взяли в плен!
  1 - Асуры - изначально были богами, порождёнными Брахмой, но спустя время стали самыми злыми врагами для пантеона. Описываются как огромные чудовища, змееподобные, многоголовые. Богов называли "сура", поэтому "а-суры" - это их противоположность, демоны, сильные и коварные.
  Яблоком раздора между сурами и асурами является мифическое дерево Читтапатали, корни которого находятся у асуров, а плоды вызревают в Небесах.
  2 - Ганеша - бог удачи и процветания. Изображается со слоновьей головой, верхом на собаке. У него много рук, он очень полный. Ганеша является одним из двух сыновей Шивы и Парвати(Кали).
  3 - Сарасвати - богиня мудрости, покровительница искусств. Жена Брахмы.
  4 - Варуна - владеет водами и ветрами Вселенной, также карает грешников и клятвоотступников. Изображён с суровой верёвкой в руке.
  5 - Агни. Повелевает всеми видами огня, соединяет супругов, покровительствует певцам. Разгоняет тьму, знает все пути и человеческие тайны. Согласно поверью он дал пылающие глаза богине Кали.
  6 - Дьяус. Бог Неба. Жена - Притхиви - богиня Земли. Олицетворяет собою плодородие. Символ - бык.
  7 - Шива. Один из тримурти (Троих верховных богов). Вобрал в себя противоречия, некую двуполость, олицетворяет разрушение миров, тогда как Вишну и Брахма - сотворение. Изображался верхом на быке Нандине, руки и шея увиты змеями, на лице три глаза. Имел накидку из тигра, которую добыл в сражении. Считался аскетом, часто медитировал на горе богов Кайлаше (Кайласе).
  8 - Ушас. Богиня утренней зари, сияющая и прекрасная.
  9 - Сома. Напиток богов. Растение, из которого оно делается, принёс Индра из садов бога солнца Сурьи.
  10 - Кама. Сын Вишну и Лакшми. Бог любви в иудаизме. Изображён как красивый юноша с луком из тростника и пятью цветочными стрелами. У него две жены (Прити и Рати), каждая олицетворяет страсть и другие любовные чувства.
  11 - Апсары. Небесные девы, жёны гандхарвов, небесных воинов царя Индры. Всего гандхарвов 6333, они прекрасные воины и танцоры. Изображают их, как юных, прекрасных, длинноволосых мужчин и женщин. У каждого воина есть крылатый небесный скакун.
  12 - Слуи. Змеи, вмещающие в себя силу и волю Шивы.
  13- Мхан-ма - Великая мать(хинди).
  
  ГЛАВА 14. Сражение
   - Кто? - тут же вскочили с подушек боги.
  - Эной! - уверенно сказал мой Арэй. К нему и обернулись взоры всех, кто сейчас находился с нами. Якшаса это не смутило, он был так же собран и холоден, - Я вижу... пять гандхарвов и ваш сын, Индра, подошли к пещерам со стороны Разлома. Они выпили волшебное зелье, чтобы стать невидимыми, спустились на первый верхний круг, не увидели никого, спустились ниже. На четвёртом круге их окружили, бросили в них чёрным колдовством и обессиленных уволокли в подземелья.
  - Мы считали потомка Раваны глупым и не стоящим нашего внимания, - сказал грозно Индра, - И просчитались! Я ухожу в Небесную Обитель, чтобы подготовить план битвы! А ты, якшас, смотри и высмотри, где враг!
  Золотой царь ушёл, даже не глянув на нас, не сказал он, будут ли участвовать мои спутники в сражении, кто из богов должен помочь. Я расстроилась, ведь уже понадеялась на мирные дни и сладкие ночи. А в результате...
  - Что за Небесная обитель? - спросил Аидат, поглаживая мои волосы - я улеглась ему на плечо и теперь блаженствовала в его руках. Даже не подозревала, что в нём столько нежности, думала, что он способен лишь на боль и муки.
  - Гандхарвы живут у озера Манас. Там и стоит огромный дворец, где у каждого из них роскошные покои. А подле него конюшни для небесных скакунов! - ответил Шива, - Индра будет говорить со своими воинами, решать, как и когда идти в атаку.
  Богини мерцали глазами, на лицах блуждали улыбки предвкушения. Видимо, это самое воинство является само по себе зрелищем потрясающим, а уж битва и вовсе эпична во всех смыслах! Я захотела если не поучаствовать, то хоть глянуть глазком на гандхарвов на конях!
  - Арэй? Ты сказал, что видишь... и нас видел тоже. Как это? У тебя видения? Ты - предсказатель? - вдруг задумалась я над словами мужа. Меня даже потряхивало от волнения. Свой Оракул в семье! Это же здорово!
   - Твой супруг - Видящий! Это редкое явление у якшасов. Но мудрость змей неоспорима, она и позволяет одному из рода достигнуть предела. Свою способность Арэй получил благодаря тебе - твоя сила стала своеобразным толчком к перемене, - пояснил Брахма, - Он видит всё и обо всём. Нет сомнений, что он может знать о рождении и смерти... Это тяжкое бремя, Алойя.
  При последних словах бога муж вздрогнул и отвёл взгляд в сторону. Я с беспокойством подалась к нему, но он лишь обнял меня, поцеловал в лоб, попутно вдохнув мой запах, и пожелал закрыть тему в виду моего состояния.
  - Перед ночью вы могли бы погулять в моём саду! - сказала Сарасвати, - Там есть прелестная беседка у пруда. Я дам вам проводника, так что не заблудитесь.
  - А здесь бывает ночь?! - удивилась я. Аидат лукаво улыбался, напомнив мне о застывшем времени у Священного озера. Внутри всё всколыхнулось и завязалось в узел. Чёртова парочка, Вишну и Лакшми, скривилась как среда на пятницу. Да катитесь вы!
  - Конечно! Только она коротка. Нам ведь не нужно спать долго, да и Сурья рано будит нас. И Ушас, - с улыбкой кивнула богиня Мудрости на богиню Зари. Та, помимо своего золотистого цвета, окрасилась ещё и в румянец. Ганеша мечтательно хлопнул длинными ресницами и тоже потемнел щеками. Оу! Намечается роман?
  Я умоляюще глянула в глаза Аидату, потом Арэю, упрашивая отвести меня в такое чудесное, полное романтики место. Мы ведь будем помнить эти дни всю жизнь. Там, у озера, пруда ли, мы будем одни... Больше я могла ничего не говорить по связи: оба рванули вон из башни! Аидат подхватил меня на руки и сбегал через две ступени сразу, а Арэй уже у порога вспомнил об обещанном проводнике и вернулся к Сарасвати.
   Мы увидели беседку спустя минут двадцать. Арэй был задумчив и почти не смотрел на всю красоту, окружающую нас. А я впитывала всё, желая запомнить каждый миг. Подступающие сумерки сделали яркие тона приглушенными, нежными. Цветы отдавали свой аромат ещё сильнее, предвкушая ночную прохладу и сон. Тихо пели сверчки, плескалась рыба в пруду, окружённому дивными кустами, полными ягод, цветов, всего и сразу, не глядя на время года и сорт. Камешки, мелкие и крупнее, образовывали тихую заводь и спуск в воду, будто ступени.
   Беседка была воздушной, увитой лозами, сияла драгоценными камнями и золотом. Толстые, вызолоченные ( а может и из самого золота?) прутья сходились в купол на высоте метра четыре. По кругу, под самыми прутьями, стояли изогнутые лежанки, их укрывали множество подушек и мягких покрывал. Посередине стоял столик, прозрачный и испускающий ровный синий свет. На нём были лёгкие закуски, вроде фруктов и сыров, а также традиционно пустой кувшин с чашками.
  Едва мы сели на мягкий диван, Аидат тут же шумно выдохнул и сгрёб меня в руки, я охотно ответила на его поцелуи, распаляясь не на шутку. Неловкость от того, что Арэй рядом, исчезла с его же разрешения и спокойного, доброжелательного пожелания мне счастья. Долго, упоительно и горячо целовались мы с моим вторым якшаси. Теперь я знаю... Не для всех я... а все для меня... Горячие руки подняли юбку, согрели ноги, опалили лоно, заставив меня выгнуться приглашающе и со стоном ощутить как своё нетерпение, так и моего якшаса.
  - Лола... - позвал тихо Арэй. Аидат неохотно выпустил меня из своих объятий. Тяжело дыша, всё ещё не отпуская взглядом глаза Аидата, я села и обратила взор на Арэя. Я взяла чашку из рук мужа, подивилась, что там не сома, а шампанское, но охотно выпила, - Ты не должна просить взять тебя с нами!
  - Но! - начала было я. Арэй покачал головой, снежинки слетали с волос и ресниц, глаза сияли как два осколка голубого льда. Тонкие брови, длинные серебристые ресницы, отросшие за наши блуждания до плеч светлые волосы, тонкое, благородное лицо - мой любимый был настоящим богом! Ему эта роль подходила больше, чем мне.
  - Опасно. Ты останешься и будешь ждать нас. Ты - самое дорогое, что у нас есть, Алойя! Ты и... - начал было якшас и умолк, досадливо покривив совершенные губы, - Индра ещё не знает, но Эной пошёл дальше в своём коварстве. Он вызвал... или вызовет демонов из Бездны, пообещав им плоды Читтапатали. Каждый демон мечтает о бессмертии! Они пойдут на всё, чтобы они принадлежали им. Битва будет тяжкой, милая. Долгой, падут многие...
  - Ари? Ты что-то видел, да? А мы... мы будем живы? Все мы... - по сурово сомкнутым устам мужа я поняла, что он не скажет, как бы я не просила. Присела к нему, обняла, - Я не хочу терять вас, никого из вас! Скажи, я могу вам помочь как-то? Мой Дар...
  - Нет, милая, сейчас ты не владеешь и сотой долей своих сил. Прошу тебя, береги себя! Ты спасёшь наш мир... - голубые глаза вывернули мне душу той добротой и верой в меня, что горела в нём. Откуда? Почему я...
  Мой якшаси нежно и трепетно ласкал мои губы, стащил топик, оголив плечи, жадно расцеловал грудь и шею. Я уже сижу на его коленях, нетерпеливо прижимаясь к его плоти, ощущая столь же торопливые ласки от стоящего сзади Аидата. Минута робости растаяла как дым под лаской двух любящих мужчин: они избавили меня от одежды, зацеловали до безумия. Я могла только стонать и молить их взять меня, потому что жить без их тепла и страсти уже не смогу. Руки и ноги, губы и наши горячие тела, всё стало неважно, свет померк и взорвался яркими брызгами. Яростные, безжалостно - сильные толчки обоих моих мужей заставили меня выгнуться в их руках, громким криком знаменуя невероятное счастье и экстаз, волна за волной, проходила сквозь меня божественная энергия, безумное ликование моих якшаси, их гордость и радость, любовь и наслаждение каждым моим стоном.
  Я лежала на Арэе и всхлипывала - эмоции переполняли меня, не давая успокоиться. Аидат брутально выломал скамейку с другого края беседки и подтащил её к нам. Теперь мы были будто в персональной спальне под открытым небом. Стемнело, из травы то тут, то там вспархивали светлячки, продолжая нашу сказку.
  - Аидат? - я обвела пальцем его змейку на лопатке. Моя рука была перехвачена, а я оказалась в плену сильных рук и жадных губ, - М-м, а как тебя звали на Земле? В смысле, вот Аигот - это Игнат, Арсенай - Сеня.
  - Аид, - сказал он мне на ухо и тут же поймал его в плен, лаская юрким, горячим языком, совершенно лишил меня всякой мысли. Я даже не сразу сообразила, что это имя мифического бога Подземного царства, - Потом, всё потом...
  Втащил меня на свою лежанку и накрыл собою. Каким чудом она не развалилась от той силы, с которой он вбивался в меня, сводя с ума, заставляя меня цепляться за его плечи, чтобы не упасть в бездну и не исчезнуть совсем, потеряв себя в ощущениях. Его сердце билось неистово, билось для меня одной. Я смотрела в холодные стальные глаза, открывая свою душу, робкую надежду на счастье. Такой жестокий и властный, ты сделаешь меня безмолвной куклой. И только ночи, полные страсти, примирят нас на время. Аидат выдохнул и посоветовал не думать о плохом.
  - Ты моя, - шептал он мне, - Моя сладкая якшауни... Ты стала ещё прекраснее, хотя для меня была желанна даже в той грязной робе, снятой с магара. Не стану обещать быть послушным, - понятливо улыбнулась. Если он станет таким, то я перестану так хотеть его, так жаждать его силу и мощь, - Знаю, вижу... тебе это нравится!
   Я рассмеялась и вырвалась из его рук. Стала отступать к выходу. Арэй снова витает в облаках, так что нужно его встряхнуть! Метнулась к пруду, набрала воды в ладони и щедро полила своего снежного принца. Ой! Очнулся! Оба с безумными взглядами стали наступать на меня, я пятилась. Поймали у пруда, затащили в воду, снова подарили сказку. Серебристая луна освещала наши нагие тела, наши искажённые от сладкой муки лица. Арэй был безжалостен! Его поцелуи были долгими, властными, жестокими в своей жажде. Но я охотно и с трепетом отвечала обоим, мои благодарные крики заводили их ещё больше, обещая бессонную ночь, полную неги. Легко и совершенно естественно вошли они оба в меня, словно было это уже сотню раз, кусали мои плечи, шею, но боль была малой платой за страсть и безумное удовольствие.
  Тихий плеск в сонной тишине. Мы уже высохли, лежа в траве, я тихо млела от их ласки, пригревшись в середине, между ними. Мысли текли вяло и неохотно, в теле была райская услада, счастье плескалось где-то у горла. Едва я вздохну, милый мой Арэй тут же смыкает руки на моей талии покрепче, а спину награждает любящим поцелуем. Аидат просто улыбался довольно и сверкал глазами, отражая лунный свет, отражая моё счастье в своих глазах. Я знаю, что у него теперь есть страсть большая, нежели убийство - это я.
  Спали мы или нет, я не знаю. Просто вдруг засверкало всё вокруг, на небо выкатилась громкая, чересчур звенящая мелкими колокольцами и длинными, золотыми палочкам, подвязанными по бокам, колесница с Зарёй, то есть Ушас. Она весело улыбнулась нам и проплыла по небу дальше, встречая новый день. Огромный крылатый конь мерно взмахивал широкими, белоснежными крыльями. Потрясающе... Я хочу себе такого же!
  Как хорошо, что сари действительно не пачкается и всегда свежее и красивое, будто только из рук швеи! Замоталась в ткань, поправила юбку и топ, даже цветочек какой-то белый в волосы вплела, которые кстати, были ровные, волос к волосу! Свойство богинь? Или то озеро изменило меня навсегда? Мужья просто стряхнули с себя всё лишнее, потянулись за доспехами.
  - Вас зовут к столу! - появилась словно из воздуха апсара, не знакомая мне. Она не поднимала на нас глаз и низко поклонилась.
  - Мы уже идём! - мои якшасы. Так непривычно видеть их не в простых штанах и свитерах, а в лёгких доспехах цвета солнца, золотистых штанах. Будто серебро в оправе из золота... Две драгоценности, принадлежащие лишь мне.
  Нас провели в большой зал, где были все боги без исключения. Они бурно нас поприветствовали, Дьус заявил, что бычок помог на все сто, отчего я покраснела как маков цвет, а Вишну и Шива переглянулись с вытянутыми лицами. Что, не ожидали, что мы так быстро придём к мирному решению проблемы? Гордо вскинула голову и поплыла к диванчику рядом с Ганешей. Бывший слон тепло нас поприветствовал, снова наделил меня толикой удачи.
  Брахма был задумчив и молчалив, Индра только ухватил куриную ногу и сбежал к своим воинам, объявив общий сбор для всех мужчин через час за дворцом Камы, поскольку он самый последний, а за ним дорога, ведущая к Бездне и провалу в подземелья асуров. Поскольку в этом мире расстояние - понятие относительное, то прицениться, сколько дней или километров до врага, не представлялось возможным. Я с тревогой уцепилась за руку Арэя, сердце колотилось от непонятных предчувствий.
  - Всё будет хорошо, верь мне! - улыбнулся он ласково, погладил по волосам и коротко поцеловал. Но не успокоил совершенно! Внутри скреблось что-то непонятное, нашёптывало, что не будет, нет, не останется всё, как прежде. Что-то уйдёт и уйдёт навсегда.
  - Мы с вами? - спросил Энки. Вот кому доспех шёл так, будто он родился воином! Мимолётно полюбовалась его статью и вороными волосами. Аидат спокойно разговаривал с Аиготом, даже не выпростав свой щуп в сторону ракшаса. Чудеса! Впрочем... после этой ночи я не хочу больше никого и ничего. Только моих якшаси.
  - Разумеется! - сказали Варуна и Шива, - Если вы готовы, то идём к Небесному дворцу - выбирать вам доспех, оружие и коней!
  Парни с готовностью встали с диванов, выстроились, будто на параде. Шива позволил себе лёгкую усмешку, Варуна прищурился и сверлил взглядом Арэя, Ганеша что-то бормотал мне, что он-де полководец тоже.
  - Что, правда? - удивилась я и даже голову к нему повернула. А это было нелегко, ведь по курсу были такие мужчины, что сердце заходилось.
  - Да, он мои войска забрал, - сказал Шива, а Ганеша гордо поднял новообретённую голову и тоже подошёл к ожидающим дальнейших указаний ракшасам, - Выдвигаемся!
  Богини стайкой пёстрых рыбок гомонливо текли следом. Я брела за всеми, ощущая тяжесть в душе, дурные предчувствия не отпускали. Что же ты видел, Арэй? Кто из вас не вернётся? Едва я сглотнула комок слёз в горле, как оба якшаса обернулись ко мне с тревогой. Нужно научиться приглушать свои эмоции! А то буду всегда как на ладони для всех. В том числе... Послала обоим по лучезарной улыбке, пару жарких признаний, оба довольно хмыкнули и уже более спокойно продолжили путь.
  На ком бы потренироваться? Оглянулась, выискивая бога подружелюбнее. Девицы шушукались, иногда кидая взгляды на меня, мужчины вышли вперёд и теперь яростно обсуждали способности Эноя, как потомка злобного ракшаса. Санти не было, наверно, пошла готовиться к сражению вместе с мужем. Никого... Как же тогда понять, получится ли у меня приглушить свою эмпатию? Мимо проходил павлин. Хвост просто роскошный! Ну-ка иди сюда, цыпа-цыпа! Синий глаз уставился на иномирную богиню с подозрением. Добавила любви, нежности, позвала так, что птичка рванула ко мне, как бронепоезд!
  - Ой! Тише! - отбивалась я от любвеобильного пернатого. Теперь я заглушу эмоции... Блин, как это сделать, если тебя бодает крупная, со страуса, голова с дивным хохолком? Однако, спустя минуту-другую птичка растерянно застыла, а потом и вовсе отошла от меня, будто меня не существует!
  Я на радостях даже закружилась по полянке. Ой! Мои ушли все... Где... По приглушенной связи смутно шли волны беспокойства от Арэя. И волны эти... влево! Пришлось побегать меж кустов и беседок, перепрыгивать длинные, как собачья песня, клумбы. Серьёзно! Они были наверно метров по десять каждая! И шли продольно, по бокам широких дорог, а те в свою очередь петляли как заяц! В конце концов мне удалось нагнать богов уже у самого дворца. И тогда я стала, как завороженная, рассматривая великолепный, воздушный, высоченный замок!
  - Ахренеть!
  Этажей было с десять точно, много окон, открытых и не очень площадок, башни и башенки, своды и переходы меж ними, крыша покрыта сверкающими, серебристыми пластинами, перемежающимися с золотыми. Небесный дворец сиял, как жемчужина в лучах солнца! Под ним, на широком поле, фыркали кони, разноцветные, гордые и красивые. И у всех были крылья! Пегасы? Наши уже подошли к командирам и плавно влились в войско. Им вынесли на выбор литые доспехи, лёгкие кольчуги из золотистых колечек, копья, клинки, кинжалы, булавы. И ракшасы, и якшасы, все тут же с азартом в это всё закопались.
  Боги и богини тоже стали вооружаться. Я недоумевающе проводила взглядом Сарасвати, которая влезла на коня и с гиком пролетела надо мной. Так им можно на войну, а мне нет? Гневно сложила руки под грудью и стала наступать на своих парней. Но поскандалить мне не дали. На полянку легла тень, да такая, будто над нами летел... дом?
  - Кубера! - обрадовались непонятно чему боги и якшасы.
  А я старалась словить челюсть, ведь некрасиво богине так реагировать на обычные для этого мира вещи. В том-то и дело, что для меня всё здесь необычное. То, что закрыло нам солнце, представляло собою что-то вроде летающего дома, только в римском стиле: портики, колонны, невысокие подъёмы, были там и кадки с пальмами, рабы с опахалами, прелестные гурии. И сам Кубера огромной, увешанной сверкающими драгоценностями всех видов, грудой возлежал на алой перине.
  Как только платформа приземлилась, он резво, опровергая моё мнение о нём, как о неповоротливом толстяке, выбежал на травку и раскинул руки в приветственном жесте. И ловил он моих мужчин!
  - О, мои дети, мои защитники! Как же я за вами скучаю! - Арэй и Аидат с недовольством, но вытерпели процедуру лобзания своим божественным покровителем, - А где же ваши предки? Меори, Санай-хо, Довали?
  - Мертвы. За шесть тысяч лет остался только наш род, Санай, - ответил за всех троих Арэй. Бог на миг сбился с мысли, но тут же снова заулыбался, хлопнул в ладоши радостно.
  - Какое счастье, что хоть вы остались! Я уж и не чаял... А это ваша якшауни? Какой прелестный цветок! Услада очей моих! Подойди, дева, не бойся! О, сколько сил! Я слышал, что в тебе течёт кровь Брахмы и Индры? Чудесно, чудесно! Мои дети получили славную якшауни, ты украсишь наш дворец, родишь сильных сыновей...
  На свою беду я была аккурат у колонны этого транспортного средства, побившего все рекорды странностей для этого мира. Кубера впился в меня своим единственным глазом, я поёжилась. Зла или чего-то плохого я от бога не ощущала, лишь любопытство и какой-то азарт что ли. Арэй подошёл ко мне и взял за руку, успокоил, как мог, подвёл к покровителю.
  Бог долго закатывал глаз к небу, цокал языком, подробно и со смаком прошёлся по персям, устам и моим нижним девяносто, я уже хотела плюнуть на всё и сбежать, но тут вдруг он произнёс то, за что я едва его не расцеловала!
  - Не гоже нашей жемчужине быть в обносках! Иди за моим девами и выбери себе всё, что пожелаешь в моей сокровищнице!
  - Вы с собой возите сокровищницу? - удивилась я. Кубера ещё больше умилился, пухлые руки по-отечески прижали меня к столь же пухлой груди. Пахло от него приятно, какими-то пряностями и, как ни странно, шашлычком. Мужчины веселились, но проскальзывала в них гордость, что я принадлежу к их роду.
  - А как же! Она всегда со мной! - подтвердил бог и указал на ступеньки, ведущие вглубь платформы, - Там ты найдёшь всё, что пожелаешь, милая! Сокровища сами собою распределятся по твоим пожеланиям. Возьми и для якшаси твоих что-то. А хочешь, иди с ними!
  - Я пойду с Алойей! - вызвался вдруг Аигот. Я заледенела, предчувствуя новый виток мерзких наветов на моих любимых. Арэй хотел было уже остановить наглого племянника, но бог внимательно оглядел якшаса и кивнул. Ну раз уж Кубера не увидел ничего в том страшного...
  Я повернулась ко входу, сзади послышались голоса. Это боги подходили поприветствовать своего казначея. Брахма вопросил, как он находит их новообретённую дочь, я не захотела слышать второй виток о персях и ушла.
  Девы, одетые не в пример апсарам, очень скромно - в белые платьица по щиколотки, вели нас по платформе довольно долго. Здесь что, пятое измерение скрыто? Хотя... Это ведь боги и их мир. Наконец, коридоры, портики и арки закончились массивной золотой дверью. На ней были выкованные из тёмного, старого серебра, змеи. При нашем появлении они взвились в воздух и зашипели. Но Аигот, будто знал, что нужно делать, дал им себя укусить. Слизав кровь стального цвета языком, одна из змей улеглась так, что её голова перестала мешать отпереть сокровищницу. Остальные тоже отодвинулись.
  - Наша кровь, Алойя, отпирает все сокровищницы мира. И на Земле тоже, - похвалился Игнат, насмешливо глянув на меня. Я покривила губы, показывая, что уважать за воровство никого не собираюсь, тогда якшас молча схватил меня за руку и поволок во тьму.
  По мере нашего продвижения вперёд, по бокам и над нами стали зажигаться огни. Факелы? И не чадят совсем, просто горят, мерно колышется пламя синего цвета, делая всё настолько нереальным, насколько оно может быть здесь, в мире Богов. Сокровищница была до верху набита сундуками с золотом, серебром, медью, другими не менее ценными вещами. Здесь были стеллажи, уходящие ввысь, полные тканей таких оттенков и блеска, что я тут же застонала от желания их все забрать! Сделать из них небесно-красивые платья, юбки и блузки! Мои вздохи увязли в напряжённой тишине.
  - Тш! Тише, Лоли... - шептал змей, наступая на меня и сверкая безумием, подлинным безумием в глазах, - Я не хотел смотреть, не хотел ощущать, но я каким-то образом был там, у пруда, с вами. И я хочу этого в реальности. Ты была права, милая моя куколка! Я завидую им, так сильно, что могу сделать глупость...
  - Аигот... не надо... - белая, гладкая и такая холодная ладонь якшаса легла на мою шею, спустилась вниз, огладила грудь, я даже дышать перестала. Нет, страх уже ушёл, как и не было его. Эта новая сила, мой дар считывать чужие эмоции и их усиливать, сейчас действовал против меня: я читала душу змея, а в ней лишь холод и пустота. Даже жаль его стало, что он столь беден, он не знает, каково это, любить.
  - Жалость? И это всё, что ты ко мне чувствуешь? Даже палач вызвал в тебе больше эмоций, чем я! А ведь ты хотела меня тогда в машине. И если бы не старик!
  - Аигот, давай выберем то, за чем мы пришли! - сбросила я его руки со своего тела и уже спокойно посмотрела ему в глаза. Он не посмеет меня тронуть! Тогда ему не жить! И мои якшасы, и боги, которые приняли такое участие во мне, все его накажут.
  - Ну давай, - издеваясь, протянул он.
  Мы пошли вдоль стеллажей, рассматривая невероятные, невесть как очутившиеся здесь, одежды всех эпох. И римские доспехи, и рыцарские латы, и шкуры варваров! Я уж не говорю о платьях. Льняные, шёлковые, шерстяные, кружево столь тонкое и искусное, что я даже дышать на него боялась! Понукаемая своим спутником, я стала откладывать на столики, стоящие между полок, приглянувшиеся мне вещи. И не только для себя, а и для моих якшаси тоже. Впрочем, Аигот знал их лучше меня, так что в основном выбирал он.
  Не удержалась и забрала несколько прелестных шёлковых нарядов из древнего Китая, их вышивка, нежность и одновременно величие, меня покорили. Две тоги, тонкие и воздушные, к ним золотые сандалии. Моя куча всё росла и росла, я уже стала задумываться, как её отсюда вынести и где потом хранить, как к нам пробралась по завалам одна из девушек, служащих Кубере. Она подала нам два браслета и сказала, что это не что иное, как портативный склад!
  На радостях я даже Игната простила за грубость. Он это почувствовал, девицу выгнал своим фирменным злым взглядом и снова протянул ко мне руки. Я скрылась за стеллаж с мехами. И стояла там, пока сердце не перестало стучать, как сумасшедшее. Стоило мне ощутить ласкающее прикосновение меха, как я словно обезумела! Прелестная накидка из белоснежного зверя легла на плечи, я повертелась перед каким-то круглым щитом, что лежал под ногами. Хороша! Но на Земле мех - это символ убийства невинных животных! С сожалением отложила его назад, напоследок впилась пальцами в его мягкую глубину.
  - Бери всё, что хочешь. Алойя! Твоя красота должна быть достойно оправлена! - невесть как оказался за мной этот нашёптыватель, этот искуситель. Накрыл мою руку своей, прижался сзади, его губы коснулись шеи, по коже пробежали муравьи величиной со слона. Что это? Почему...
  За тот миг, что я думала о своих чувствах, почему я не могу сказать точно, нравится он мне или нет, этот наглый завоеватель заголил на мне юбку и стянул бельё вниз! Надеюсь, сейчас в сокровищницу не войдут посторонние, потому что жадный, быстрый и безумно экстремальный секс громкими криками и рыками носился эхом по рядам и гулял под сводами. В конце, когда бёдра Аигота с сумасшедшей силой и скоростью бились о меня, он намотал мои волосы на свою руку и заставил выгнуться, так сильно, что мы оказались близко, достаточно для того, чтобы заглянуть в шальные глаза друг друга. Теперь я знаю его тайну... Боль и удовольствие, жестокость и ласка, взрыв, крик и стон укусившего меня в шею Аигота - я дрожала и судорожно оправляла платье.
  - Это... - сглотнула, - Ничего ещё не значит!
  - Не-ет, моя маленькая птичка! Это меняет всё! - протянул нагло якшас, - Ты берёшь платья?
  - А? - не поняла я. Тогда якшас указал на ряды мужской одежды. - Ты ведь не отпустишь дядю одного?
  Откуда он знает? Я поражённо раскрыла рот, в который немедля впился этот вампир! Да он меня задушит своими губами! Словно услышал, поцелуи стали мягкими, нежными, но эффект уже был не тот. Я отпихнула его, но скорее всего он сам захотел отодвинуться. Гневно глянула на него, стараясь передать как можно больше возмущения его наглостью с помощью своей эмпатии.
  - Знаю, я теперь много чего знаю, - упёрся якшас руками по бокам от моей головы в толстое бревно, - После того, что ты дала мне, я владею тем же даром, что и ты! Не веришь? Ты увидела, что Арэй после видений стал другим. Кто-то умрёт из нас... Ты хотела бы, чтобы это был я, правда?
  Я опустила глаза, чтобы не видеть его безумие. К сожалению, признала я, так же безумны все якшасы. Мой Аидат не перестанет быть убийцей, Арэй - Видящим, а я... любить их, не смотря ни на что!
  - Я не хочу, чтобы погиб любой из вас! - выкрикнула я. Аигот задумался и умолк, а когда я заплакала и кинулась ему на грудь, обнял и несмело коснулся моих волос.
  - Алойя... Прости, я думал... Неважно. Идём, выберем тебе плотные штаны, чтобы защитили ноги. Я уверен, Индра подарит тебе коня!
  Я несмело улыбнулась ему и послушно пошла за ним к тому месту, где мы видели всяческое снаряжение для воинов. Как ни странно, мы легко отыскали удобные, сразу севшие на ногах, как на меня и сшитые, штаны из тёмной ткани. Она была мягкой на ощупь, эластично тянулась и одновременно не поддавалась порче острыми предметами! Аигот показал мне, что кинжал просто соскальзывает, когти его тоже не смогли испортить чудесные штаны!
  - Класс! Иди, возьми такие же для Арэя и Аидата! - якшас послушно развернулся и углубился в склад. Я же с визгом и писком влезла в кучу, нашла там и тонкий свитер из того же материала, кожаную куртку с кучей заклёпок и шипов. О-о! На ней изображён змей! Моя, она моя! Мелкая, будто сшита именно на женщину или парня-подростка, курточка села как влитая!
  Куча отобранного пополнилась такими же вещами для всех нас. В самую последнюю очередь мы вспомнили про обувь и перчатки. Я спросила про шлем, но Аигот только презрительно хмыкнул. Ну да, с их-то кожей, словно бетонная стена! Я и на этот раз сломала два ногтя, что уж говорить о стрелах, копьях и так далее. Если они изменят свою кожу на чешую, им уже не страшен никто.
  - Ты ему не скажешь? - спросила я Аигота. Он как раз по одной отправлял вещи в наши браслеты. Странно было видеть, как вещь, которую можно было пощупать, одеть на себя, вдруг исчезает без следа в воздухе. Якшас кинул на меня задумчивый взгляд.
  - Нет. И не потому, что хочу им обоим перейти дорогу и досадить хоть так. Ты в своём праве, ведь ты - Богиня.
  - Да ладно тебе! - присела я на столешницу, - Богиня... Какая из меня богиня? Вон Лакшми одним взглядом деревья гнёт, Сарасвати может рассудить любого своей мудростью, а Заря, то есть Ушас... такая красивая, сверкает вся. Всё это время я чувствую себя так, будто примерила чужую шкурку! Будто это сон, а стоит проснуться, как я снова буду продавщицей в "Тотошке".
  - Только ты и достойна, Лоли! - назвал меня на свой манер Аигот, - Все эти богини уже минули порог не то что юности, даже старой старости! Они устали жить, их существование бессмысленно. Ты вот их немного встряхнула! Что ты этой Лакшми сделала?
  - Спасибо, - смутилась я и тепло улыбнулась ему. Не ожидала от него добрых слов. Про Лакшми... - Не знаю, Аигот, она просто вдруг возненавидела меня...
  - Что-то должно быть! - уверенно сказал он, - Знаю, знаю, она была такой с самой первой вашей встречи! Я всё это видел в твоих воспоминаниях! Но сейчас... Не бери у неё ничего! Ни в подарок, ни как плату за что-то.
  - Ладно. Я и так не стала бы. Всё? Можем идти? - мне не терпелось вернуться на поляну и показать всем свой новый облик! Да, я переоделась тут же, скинув тесное, путающееся в ногах, сари.
  - А драгоценности? - соблазнял змей. Глаза отливали сталью, а мысли, что он легко, будто знал о телепатии всю жизнь, направил на меня, затейливо демонстрировали мне разные тиары, короны, браслеты, цепочки. И тут же разочарованно отступили, потому что к ним я совершенно безразлична! - Вот как? Ничего не хочешь?
  Я показала ему на алые браслеты на своих руках, которые бросили алый отсвет на его лицо. Да что это такое... Снова я в его руках, со стола улетели куртки, ремни, шлемы, всё это зазвенело вдали, найдя конец своего пути у высоких полок. Штаны сорваны с моих ног так скоро, что я и опомниться не успела! Аигот подтянул меня поближе, вжался в меня, качнулся вперёд. Обхватила его бёдра ногами, а руки мои зажили своей жизнью, притягивая голову якшаса ближе, показывая, где и как я хочу ощущать его губы. Уступив моим просьбам, он снял свитер, я с восхищением стала гладить его грудь, плечи, плавилась от его мыслей, он прямо говорил, что я самая лучшая, самая страстная, красивая, нежная... о-ох, и узкая любовница в его жизни. Закинул мои ноги по одной на свои плечи, жадным взглядом окинул моё тело, а потом показал, что то, что я испытала у стеллажа - ещё не предел. Кажется, он что-то спрашивал, настойчиво желая услышать мой ответ. Я лишь кричала "Да!", выгибалась, ощущая его ещё глубже, ещё плотнее в себе. Взрыв, я не дышу, только глаза мои, широко раскрытые, видят силуэты двух якшасов у входа.
  - Якшауни? Вы готовы? - спокойно, даже слишком спросил Арэй. Я отвернулась, чуть не плача. Откуда это во мне? Я ведь совсем недавно считала их обоих своим пределом, смиряясь с таким браком. А сейчас безумие накрыло меня и с Аиготом. - Алойя... Нас соединил сам Агни, а он знает, что делает. Смотри!
  На животе Аигота, в самом низу, аккурат у его гладкой, совершенной плоти, сейчас, от моего взгляда и восхищения, снова ставшей твёрдой, алело такое же пламя, как и у нас троих.
  Ласковые руки Арэя взяли моё лицо и подняли к его глазам. В его глазах только тепло и любовь. Но как? Аидат просто врезал по морде Аиготу, тот ему, на том всё и закончилось. Мы оделись, оба якшаса одобрительно прошлись глазами по моей одёжке, кое-кто даже норовил снова их стащить.
  - Мы и вам такие же нашли! - сказала я Аидату. Он был хмурым и с ответом не спешил. Я расстроилась, принимая это на свой счёт, - Мы опоздали, да? Все уже улетели?
  - Нет, здесь время идёт иначе, Лоли, - мягкость в голосе Аигота удивила всех нас, - Нас не было от силы пару десятков минут! Правда, дядюшка?
  - Да, - Арэй с интересом рассматривал мой браслет, где вместилось так много вещей. Потом прижал меня к своему боку, заставив Аигота отойти подальше, и повёл к выходу, - Индра выстроил всех своих гандхарвов под Небесным дворцом, с ними и Небесные девы.
  - И они с ними пойдут на войну? - удивилась я, всё ещё не веря, что апсары - сильные воины, наравне с супругами.
  - Да, Алойя, пойдут. Им скучно: трижды по тридцать веков ничего не происходило. Они все горят от нетерпения. Как и ты, моя любовь, - улыбнулся муж, глядя на моё лицо. Подозреваю, что там отражались все мои эмоции, от предвкушения до горячего любопытства: а как же всё это будет?
  На поле действительно было не протолкнуться! Шесть с лишним тысяч воинов, все в красивых доспехах, на разноцветных, крылатых конях, в руках сверкают мечи, острые и полные чар. Сзади, за гандхарвами, были их супруги. Отличало их от мужчин только более выпуклое декольте, а так один в один. Перед этим воинством стояли: колесница Индры, сияющая, слепящая глаза, пофыркивала какая-то большая птица с седлом на спине, мерно выдыхал радужные искры Шеш, рыл огроменным копытом исполинский бык с Шивой на спине. Вот, с кого Дьяус бычка-то срисовал! Трое моих якшасов скрыли улыбки, узнав мои мысли.
  - Все готовы! Дочь, подойди! - прогремел зычно Индра. Я замялась, всё ещё робея и не решаясь называться так для золотого царя, - Алойя, не бойся!
  - Иди, милая, - подтолкнул меня Арэй, - Последние слова перед битвой всегда говорят жёнам и дочерям!
  Ах, вот как! А я уж подумала... Улыбнулась и пошла в направлении колесницы. Сбоку, от птицы без всадника, меня обжёг чей-то острый и злобный взгляд. Присмотрелась. А, это снова вы! Сладкая парочка... Вишну и Лакшми. Она виснет на нём, он с каменной мордой её обнимает. Надеюсь, в моей семье такого лицемерия никогда не будет! Прошла мимо бычка. Копыта величиной с колесо от телеги шумно ударились об землю. Сглотнула от страха, подняла глаза вверх, на его всадника. Шива глядел строго, даже осуждающе. Его глаза прошлись по моим губам, спустились на шею. Запахнула нервно воротник куртки. Если там следы бурного... да плевать! Это мои якшасы! Что хочу, то с ними и делаю!
  Выпрямилась и уже увереннее пошла, ускорив шаг, к Индре. Могучие руки в латных перчатках, легли на мои плечи, разом вбив в пол. Царь разглядывал меня пристально, внимательно. Я не понимала причин такого интереса, внутри паникуя и моля о помощи своих мужчин. Да ещё и войско всё пронзало меня взглядами. Один из воинов вдруг едва слышно хмыкнул уничижительно. Я мельком глянула на него. Ой! Это ведь тот самый брюнет! Ильяс, так кажется, его назвала Санти. Хам! Полоснула его гневом. Сузил глаза, а моё воронье сердце ёкнуло от его красоты.
  - Дочь! Неожиданная, взрослая уже. Хоть мы и чужие по крови, по духу, но твой поцелуй будет хранить меня в бою. Ну! - от этого рыка я затряслась осинкой. Целовать его?! Куда?!
  Царь, не дождавшись моих действий, сам привлёк меня к металлической груди своей, звякнув моими заклёпками на куртке, и смачно, просто, мать его, в засос поцеловал! Когда он меня поставил на землю, когда я вернула глазам привычный размер, научилась снова делать вдох и выдох, всё его грёбаное войско заржало, как стадо коней! Ржали и гандхарвы, и боги сзади, да даже Кубера с моими якшасами. Ракшасы утирали слёзы, падали на гривы коней, которых им тоже подвели и подарили навсегда. Одна я стояла алая и полыхающая от смущения.
  - Я хочу сделать тебе подарок, Алойя, - сказал уже более мягко и ласково бог, - Приведите Алойшу!
  За дивное, сказочно-прекрасное создание, которое привёл один из воинов, я была готова тут же, не сходя с места, перецеловать всех богов разом! Даже мерзкую жабу Лакшми, огненного Агни, который сейчас чадил как горящая покрышка слева от нас. Мои эмоции накрыли богов пеленой дурмана и восторга. Я совершенно не думала о контроле, сдержанности! Выдохи и ахи раздавались со всех сторон.
  Золотисто-персиковая шкура кобылы, её жемчужные волосы, длинные, шелковистые, гордая стать, изящные бабки, всё так восхищало меня, приводило в трепет.
  - Она моя? Мне? - не могла поверить я. Индра улыбался. И, судя по шоку на лицах гандхарвов, видение это было нечастое, а возможно и первое в их жизни.
  - Твоя, твоя! Якшаси я тоже дам коней. И снаряжение, - добавил названный отец.
  Брахма подлетел к нам на алом облаке, махнул рукой, и моя прекрасная кобыла обзавелась изящной, роскошной, усыпанной драгоценными камнями, уздечкой. Милое, невысокое седло легло ей на спину, все ремни расположились так, чтобы не мешать её чудным крыльям. Белоснежным, воздушным! Я ревела от радости и не могла остановиться.
  - Перестань, Алойя! А то моё войско поднимется ввысь в слезах! Позор да и только! - сверкал влагой в медовых очах Индра. Я задышала часто-часто, стараясь вернуть слёзы обратно, но всё же повисла на его доспехе и, перемежая слова всхлипами, благодарила за всё.
  - Богиня слёз, не иначе! - отозвалась Лакшми, в её голосе было столько яда, что удивлял сам факт её существования: она должна была отравиться ещё при рождении! Богини послали ей отчётливую волну осуждения, я с удовольствием её транслировала всем желающим. Муженёк что-то гневно ей зашипел.
  - Милая? - отозвал меня в сторону Арэй. - Мы ведь договорились?
  - О чём? - вытерла я мокрую щёку. Мой муж смотрел строго, ожидая, что я вспомню свои клятвы. Я сразу не поняла, а потом в памяти всплыли мои предчувствия. - Я не хочу оставаться! Арэй! Я буду держаться рядом, под вашей защитой! Прошу, не гони меня!
  - Нет! Ты слишком важна для нашего мира, ты не понимаешь! - категорично и горячо проговорил якшас, - Я не знаю, что будет, если ты не послушаешь меня! Видения всегда молчат на счёт тебя!
  - Значит, всё в порядке! - упрямо нахмурилась я, - Ну что там может быть опасного? Смотри, сколько нас! Да мы этих асуров под фарш...
  - Вы всех задерживаете! - снова загнусила жена синего извращенца, - Садитесь на коней! Всё будет хорошо с нашей милой, драгоценной Алойей! Я присмотрю за нею, обещаю!
  Судя по её взгляду, мне не жить. Одна надежда, что всяческие благословения и артефакты, которые мне подарили, спасут и защитят от ран. Арэй отступил, но по связи слал такие тёмные эмоции, как гнев и отчаяние. Я хотела было его обнять и своей нежностью успокоить, но он обошёл меня и Лакшми, вскочил на спину своего скакуна, такого же серебристого, как и сам всадник, махнул Аидату и Аиготу, и взвился в воздух вслед за Индрой и гандхарвами.
  - Мы с тобой полетим следом, чуть подальше. Ведь в битве будут участвовать только воины! - журчала богиня.
  Я, как ни странно, легко справилась с посадкой на свою лошадку. Она стояла смирно, послушно поворачивала голову туда, куда я указывала. Как же ей приказать взлететь? Лакшми села на Шеша, ехидно стрельнула своими алыми глазами в мою сторону, словно говоря, какая я никчёмная. Тогда я прямо указала своему подарку с помощью дара, что нужно сделать.
  Мой пегас легко и плавно несла меня на себе. Под нами проплывали рощи, озёра, реки, ветер был ласковый и не бил в лицо наотмашь. Всё же мои якшасы поотстали от воинства, поджидая меня. С ними решил приглядеть за женой и Вишну. Брахма плыл алым облаком сверху надо всеми, бычок Шивы возвышался синей горой слева, примерно за пятым рядом золотых воинов. Индра светился солнечным кругом впереди, его громкие команды вибрацией пробегали по толпе.
  Встреча с тьмой нечисти состоялась неожиданно: море колышущихся голов асуров, а были они огромные, величиною с десять и больше метров, с разлогими щупальцами, с множеством отростков и ртов на них, мерзко смердящие, вокруг них метался пар и брызги ядовитой слюны; вывернуло из-за горы, которая своим большим брюхом скрывала Провал и саму Бездну.
  Уже одно то, что шли враги со стороны портала в безвременье, говорило о многом. Например о том, что видящий был прав, и Эной нашёл способ перетащить на свою сторону демонов и асуров. И те, и те никогда не сходились вместе, ведь цели имели одни и те же: украсть плоды Священного дерева, уничтожить жизнь, осквернить как можно больше земель богов.
  Сам ракшас восседал на большом, уродливом демоне, напоминающем черепаху. Только обычно у черепах нет острых шипов на панцире, множества злых глаз на морде, оскаленной пасти с клубками мерзкой, окровавленной слюны. Под ногами у предводителя то и дело оказывались тела младших демонов, перекушенные пастью этого монстра. Эной брызги крови даже не стирал с лица, он с диким бешенством наблюдал, как к нему приближается сверкающее воинство богов.
  Предвкушая кровавый пир и месть, столь сладкую, сколь и неожиданную для зажравшихся существ, сидящих на перекрёстке миров, не позволяющим кому бы то ни было припасть к этому источнику, он улыбался и лил тьму из глаз. О, с каким удовольствием он увидит затухающие глаза всей тримурти! А уж мелкую, белокожую человечку сам, лично съест, следя за её болью и ужасом! Богов ждёт большой сюрприз... Ракшас потянул за сизую цепь, продетую в пасть существа, подал сигнал асурам. Всё, как и договаривались: они отвлекают Индру, а он с демонами уничтожит богов! А потом этот мир, все его богатства и чудеса станут принадлежать ему!
  
  - Чего они ждут? - спросил Шива Индру, - Боятся?
  - Нет, - коротко и очень напряжённо ответил царь. Его глаза разом выхватили расположение противника, с присущим ему многовековым опытом сразу же увидели несоответствие, бог прикинул возможные варианты атаки, - Разделимся. Асуры не одни, хоть так и не видно, кто их ведёт. Как бы нас не взяли в клещи...
   - Тогда я со своими отойду к провалу! - решил Шива. Затрубил в рог, призывая своих ганов(1). Топот возвестил, что пехота догнала Небесных воинов. Ганеша снизу отсалютовал палашем отцу, готовый к любому его приказу. - Вперёд, сын! Нужно проверить, что там с Бездной!
  Шива развернул своего быка Нандина и улетел за гору. Асуры стояли у входа в свои подземелья, словно ожидая чего-то. Индра поднял руку с мечом, призывая своих гандхарвов приготовиться, резко опустил её, и войско с криком и неистовым шумом крыльев пегасов накрыло колышущееся море голов. Кровь и куски плоти летели во все стороны. Волшебные доспехи защищали от едкого действия слизистой субстанции. Лёгкость, с какой Небесное воинство смяло врага, порядком насторожила якшасов, знакомых с подлостью Эноя.
  И не зря. Тысячи тысяч мелких, кусючих тварей подземелий налетели на воинов, заползали внутрь доспехов, впивались в плоть, прогрызая ходы в телах. Брахма поднял руки и послал алое облако, которое уничтожило всех тварей вмиг, но воины были ранены, и ранены серьёзно. Их тела могли восстановиться, но на это нужно было время. Многие выпили волшебные зелья из волшебных же плодов или же хлебнули сомы, которая тоже помогала восстановить силы. Мелкое и незначительное происшествие помогло пособникам Эноя вывести на поле боя ещё несколько фигур.
  Тёмные боги, сильные порождения богов Подземного, самого дальнего мира. Великаны, могучие, суровые, кровожадные и безжалостные, они поднялись и стряхнули с себя пелену невидимости. Сосчитать их не представлялось возможным: чернильная тьма протянулась до горы Стражей, заперла вход в Подземелья, где томился сын Индры Арджун.
  - Лакшми, Ушас, Сарасвати! Уходите! - повелел Брахма.
  Однако мы не успели... Излучающие зло и ненависть ко всему живому существа разом взвились в воздух и стали ломать гандхарвов как кукол! Боги оказались втянуты в битву, всё их внимание было сосредоточено на убийственно сильных противниках. Вишну маневрировал между небесными воинами и асурами из Нижнего мира, хлестал всех солнечной плетью, а его птица оглушала врагов криком, жалила волшебными перьями.
  Индра рубил головы направо и налево, но тьма только гуще ставала! Брахма вертел головой на все стороны, посылая алый туман исцеления нашим, и алые же молнии - врагам, но он стал сдавать, внимание рассеялось настолько, что чёрная стрела пробила нагрудник и вошла в лёгкое. Облако верховного плавно спустилось на землю. Там его окружили гандхарвы и мои якшасы.
  Даром я считала, что девушки из небесных воинов слабы! Они кричали, подбадривая себя, чёрный туман из пустых глазниц исказил их лица, сделав их самих похожими на демониц. Клинки неустанно рубили и кололи, насаживая тварей на остриё, но демонов ставало всё больше. Словно кто-то неведомый открыл им проход, широкий и удобный. Эной! Только эта скотина могла такое сотворить! По связи со своими якшаси я передала, что ощущаю подлого ракшаса за горой. Тогда Арэй метнулся, в полёте сбрасывая доспехи, и стал змеем. За миг он долетел до Индры, смял всех демонов, что его окружили, поднял его, усадил на своего коня и сказал о том, что я почувствовала.
  - Там Шива! Он его сметёт! Его ганы и не такое видывали! - довольно прорычал царь, но тут же обеспокоился, - Нам нужна сила! Нужна триада верховных!
  М-да, с триадой, то есть тримурти, были проблемы. Начать с того, что Шиву отослали за гору, а Брахма в куполе, который не могут преодолеть асуры с демонами - лечит свою рану и собирает силы из самой Вселенной. Сколько это займёт времени, никто не знает. Вишну ещё активен и в строю, его силы забрали бесчисленное множество врагов на тот свет, но он один.
  Огненный бог испепелил половину врагов, а потом его поймали в ловушку. Коварно показали ему огненную деву, тот и остановился на миг в ступоре. Откуда бы здесь взяться такому чуду? Мужчины... Теперь в огромном кристалле бился и гудел столб рассерженного пламени. Его освободят, конечно, но нескоро - как только отойдут враги достаточно для безопасного снижения.
  Варуна и Дьяус, Кама и даже Яма(откуда он здесь?), все они сейчас ворвались в ряды великанов, вырезая их, давили колесницами, поливали алыми волнами, оплавляя их как восковые фигуры. Варуна закручивал вихри, в которые улетали мускулистые фигуры демонов, его чёрная накидка трепетала от порывов ветра. Ветер и вода, такие у него силы, кажется? Водные жгуты ловили добычу, волокли к скалам, с размаху ударяли телами врагов, расплющивая их, разламывая. Кама удивил меня тем, что стрелял цветочными стрелами! Чем они могут нам помочь? Заставят нечисть друг друга полюбить? Ан-нет! Конфликт сил и интересов внутри каждого тёмного существа заставлял их корчиться на земле от противоречия внутренних энергий, они погибали в жутких муках. Силён бог любви!
  За горой тоже шёл бой. Шива со своим войском лоб в лоб столкнулись с Эноем. Никогда ранее не встречая этого ракшаса, бог всё же понял, что это именно тот, о ком рассказали якшасы. Ганы очень сильны, защищены змеиными амулетами бога, выносливы и натренированы. Но их оказалось впятеро меньше, чем демонов. Они дорого продавали свои жизни, убивая врагов одного за другим. А Шива схлестнулся с Эноем.
  Как и с его отцом, бог решил принять для поединка с ракшасом облик более устрашающий, и увеличил своё тело в двадцать раз. Эной усмехнулся и тоже подрос, попутно увеличив и свою черепаху. От исполинских прыжков противников, а также Нандина и монстра с панцирем, вся земля сотрясалась, падали воины и демоны. Рвали друг друга на части, оскальзывались на крови и слизи, но всё же надеялись на скорое перерождение, которое боги им обещали за эту славную битву.
  Якшасы все приняли облик драконов, гордо протрубив, что силы, недоступные им на Земле, здесь в мире богов, стали доступны благодаря их якшауни - богине. Их гибкие, сильные, неуязвимые тела серебристыми молниями врезались в толпу тварей, разом уничтожив добрую половину. Я ликовала! Мои любимые! Какие же вы сильные, какие смелые! И слала им силу, всю силу, что была у меня, чтобы они выжили и победили.
  - Алойя! - заложила картинный вираж на Шеше Лакшми, попутно отрезая от меня картину боя. Я недовольно на неё глянула, гадая, чего ей надо, - Давай спустимся вон туда! Здесь опасно!
  И указала на тёмные пятна на земле. Я пожала плечами, показывая, что в принципе не против. Мы спустились, осторожно облетев местность по кругу. Не стреляют, не взлетают нам навстречу? Хорошо. Сели, я слезла с кобылки, размяла ноги. Внезапно взметнулось что-то, в глаза сыпануло песком, да таким жгучим, что я мигом ослепла. Стала тереть глаза, из них лились слёзы вперемешку с кровью. Что это было? Боль стала стихать, в теле будто включился процесс восстановления, прилило тепло от моих ладоней к щекам, саднящим векам. Выдохнула облегчённо, но не успела этому обрадоваться, как моё тело сдавило что-то огромное, безжалостное.
  - Что ты будешь делать теперь, мелкая дрянь? - шипела мне на ухо Лакшми. Я разлепила налитые свинцом веки и увидела её, она восседала на жёлтом кольце, одном из многих, коими меня обвил змей Вишны.
  - Зачем? - только и смогла я сказать. Эта су... божественная вцепилась мне в волосы, и била, била по лицу до тех пор, пока в голове не зазвенело, а из носа не брызнула щедро кровь.
  - А ты не знаешь? И твои молодые, жадные до твоих ласк якшаси не знают? - вызверилась она, забрызгав меня слюной. Каюсь, я не удержалась. С визгом эта психованная отскочила от меня, утирая морду. - Ты заплатишь за это! За всё, за всё поплатишься!
  Она слезла со змея, отошла на пару метров и злобно ему что-то рявкнула. Безумная боль полоснула по нервам! Моё тело рвалось, кости трещали, руки будто облили кипятком - Шеш душил меня, убивал. Не знаю, можно ли умереть в этом мире, но я не хочу проверять! Помогите, кто-нибудь! Выгнулась и закричала. Мой крик вызвал глубинный обвал где-то в подземельях, у которых эта тварь приказала приземлиться. Алые браслеты причиняли змею боль, он ревел и визжал, оглушая меня, но приказ хозяйки намерен был исполнить даже ценою своей жизни.
  На руке зашевелилась змейка, подарок Шивы. Но она быстро поняла, что на меня, как на воина, не стоит рассчитывать. Она сама вылезла на полоза, превратилась в клинок и взрезала ему брюхо! Судороги умирающего Шеша окончательно превратили моё тело в отбивную. В глазах помутнело, я теряла сознание. Арэй... теперь ясно, кто не вернётся!
  В грудь Лакшми плавно вошёл золотой клинок, а воин, тот самый брюнет, обошёл её по кругу, зло заглянул в её удивлённые глаза и одним махом снёс ей голову. Я не могла порадоваться: змей издох, а я лежала сломанной куклой в его кишках. Алая кровь скользила под пальцами, руки подламывались, и я снова ныряла в его живот. Моя змейка уже вернулась на запястье, а алые браслеты Брахмы испускали ровное сияние, облегчая боль, сращивая переломы.
  - Госпожа! - кинулся ко мне Ильяс, взлетел на шкуру змея легко и плавно. Его доспехи были в тёмных пятнах, на рукаве запеклась кровь - он был ранен. Шлем где-то потерял, коса растрепалась, сделав его демонически прекрасным.
  Я протянула ему руку, всё ещё не в силах подняться. Гандхарв схватил меня в руки, поморщился от моего визга: всё и сразу в теле взметнулось алым туманом боли. Уложил меня на чёрную землю, она пахла пеплом и горьким маслом. Противный запах. Поморщилась и повернулась на спину. Почему меня всё время калечат? Дурная ворона...
  - Тебя... накажут? - кивнула на тело мёртвой богини.
  - Нет. Я должен был защитить тебя. Неважно от кого, - Ильяс полыхнул ненавистью в сторону Лакшми. - Так приказал Индра.
  - А она... - я умолкла на миг, переводя дыхание: исцеление добралось до моих внутренностей, а это сулило и зуд, и жжение, в общем массу преприятнейших ощущений. - Совсем мёртвая?
  - Совсем! - подтвердил мужчина, - Пройдёт перерождение и несколько веков потомится у Ямы в Аду, вдруг и раскается. Не думай о ней! Мы были в своём праве.
  - Где мы? - внутри так свербело, что я не могла больше ни сидеть, ни лежать, привстала и огляделась. Чёрные скалы, невысокие, с пятиэтажку где-то, а под ними длинные трещины в земле. Оттуда несёт гарью и болью. Вдали, в сером тумане, виднелось исполинское древо, уходящее стволом и ветками в небеса. Это оно? То самое, где зреют плоды бессмертия?
  - Мы у подземелий асуров! - ответил Ильяс, потом подобрался весь, глаза заледенели, - Кажется, там кто-то есть, Алойя. Нужно убираться отсюда!
  Мужчина поднял меня на руки и понёс к ожидающим нас коням. Спросил, смогу ли я держаться в седле. Я пожала плечами, не зная, что ответить. Постараюсь, а там будет видно. Вороной пегас с готовностью расправил крылья, когда хозяин уселся ему на спину. Ильяс с тревогой посмотрел на меня, взял в руку уздечку моей кобылки и приготовился к полёту.
  На нас рухнула тьма. Только так я могу описать то, что вдруг перестала видеть, где я, и что со мной.
  1 - Ганы - войско-свита Шивы. Под началом Ганеши.
  ГЛАВА 15. Подземелья асуров
  Что это? Где я? Под руками зашуршали камешки, мелкие и колкие, будто гравий или уголь, они крошились, рассыпаясь мелкой пылью. Она тут же забивалась в лёгкие, вызывала глухой кашель. Каменный мешок, тюрьма или просто провал? Может мы с Ильясом лежим под завалами в этих самых подземельях? А что? После того, как Шеш истово трясся, умирая, бился о землю, я не исключаю этот вариант.
  - Ильяс? - тихо позвала я, опасаясь, что гандхарв разозлится за такое панибратство. Он вон как меня нежно называл "госпожа!". Но это слово подразумевало и определённую дистанцию.
  В ответ только неясный шорох и снова тишина. Жуткая такая. Хоть бы свет какой, маленькую искорку! Плечо прошило болью, я с силой сжала его рукой и заскулила от ощущения жжения на коже. Под пальцами разгоралось пламя! Я потрясла рукой, но оно всё так же было на мне, охватывая всю руку. Оно не жгло меня, кожа была здоровой, не обуглилась. Дар Агни? Как же вовремя! Спасибо, спасибо тебе за всё, пламенный бог! И за моих якшаси, всех троих, и за то, что в этом жутком месте я теперь вижу всё!
  Лучше бы мне это не видеть... Зажмурилась, пережидая приступ мучительной тошноты. Я действительно в темнице, об этом ясно говорили тёмные решётки, с трёх сторон окружающие квадрат пола. Метров семь где-то в квадрате была эта прекрасная палата. На полу, прямо в лужах собственных испражнений, рвоты и крови лежали все пропавшие воины. Ильяс, которого приковали черными оковами к стене, был относительно свеж и чист. Только лицо заплыло от ударов. Судя по тому, насколько раны ещё свежи, его отделали совсем недавно.
  Чем же нас таким вырубили? Просто вдруг стало темно... Эной! Он показал этим асурам, как можно победить с помощью своей тьмы! На моей ноге тоже была цепь. Я не заметила её сразу, потому что ноги я вовсе отлежала, да и от холода окоченела порядком. Волшебные штаны и куртка со свитером грели, были чистые и целые. Это утешало, но не намного. Нужно отсюда выбираться. Судя по отдалённости связи с моими якшаси, мы очень глубоко.
  Браслеты Брахмы тускло светились, явно уступая силе ночи и зла, которая тут просто ощутима, она заползала в лёгкие, забивала дыхание. Потрясла змейку, та вяло укусила меня. Я ойкнула и пригрозила всё рассказать её прежнему хозяину, если она мне не поможет. Тогда она юркнула вдоль моего тела, сползла к щиколотке, засунула свой хвост в дырочку на кольце оков. Щёлкнуло, я довольно вскочила, тут же вскрикнув. Тело совершенно не желало слушаться. Пришлось долго себя растирать, немного поводить руками и шеей. Теперь приглушу свой свет и пойду к другим узникам!
  Пламя поутихло, повинуясь моей воле. В его неверном свете я едва различала лица воинов. Вот два блондина, красивые, как и все гандхарвы. Только сейчас им обезобразили головы! Порезы и раны, синяки и опухоли - и блондины, и четверо брюнетов, включая Ильяса, и сам златогривый богатырь, который был весь в отца, все были страшно избиты. Возможно их пытали!
  Дрожащими пальцами потянулась к сияющем волосам Арджуна, осторожно погладила ту сторону его лица, где побоев было меньше. Некогда роскошные доспехи были изорваны, покрыты заскорузлой кровью, рукава куртки, видимо, приняли на себя множество ударов, защищая его в первые дни плена. Оглянулась, решая, рискнуть ли и поцеловать его первым? Мой дар должен действовать и здесь, ведь он не зависит от места - сила во мне.
  А какие у них силы? Выносливость, ловкость, опыт? Но ведь у сына Индры, которого боги вознесли на небеса, должны быть и иные таланты! Однако, если я не помогу им, то так этого и не узнаю. Склонилась ниже, поморщилась от запаха, исходящего от тела пленника. Он не виноват, не виноват. И вообще, он пахнет летним лугом! Мои ли слова, или убеждения помогли, но в камере откуда-то появился свежий степной ветер, принёс аромат нагретой за день земли.
  Короткий поцелуй в запёкшиеся от жажды губы, пожелание воину тотального здоровья на многие века, и Арджун тут же хватает меня за шею! Больной! Я хриплю, дико вытаращив на него глаза, он тупит, не понимая, почему в камере на одного человека больше, да ещё и узником является девица. Вот и делай после этого добро людям, то есть богам!
  - Кто ты? - злость в его голосе бьёт наотмашь, колет кинжалом, обещая вечные муки мне и всем моим потомкам. Разжал пальцы, но руки вцепились мне в плечи, больно сдавив. Я долго и с наслаждением вдыхала воздух, тем более, что он всё ещё был свеж и благоуханен. Растирала горло, поглядывая на медового увальня с укором. Тот, однако, укоряться не спешил. Снова тряхнул меня так, что голова мотнулась, как у куколки на шарнирах.
  - Ты Арджун, так? - спросила я. Мнимый братец нахмурился, став поразительно похожим на папу, перекатил мысль с места на место, помолчал, ещё потупил. Да кто его в разведку-то определил? Он же туп, как пробка! Или это ему здесь голову ранили?
  - Да. А ты кто и как здесь оказалась? - о! Какой прогресс! Это уже два отдельных вопроса!
  - Мы оттуда! - я указала пальцем вверх. Воин молча посмотрел на потолок, - Мы из войска Индры! Я! - указала я на себя, - И он!
  Палец пылающей руки осветил отлично и меня, и пещеру, и Ильяса с товарищами по несчастью. Наконец-то проблеск понимания в глазах героя. Он рванулся к своим, но подломились ноги, закованные на совесть в зачарованные оковы.
  - Как ты освободилась? - я непонимающе на него посмотрела. Арджун смотрел на меня с большим подозрением. И кивал на одинокий наруч с цепью.
  - А! Это! - махнула я рукой, - Вот, это мой подарок от Шивы!
  Змейка язвительно зашипела и показала богатырю язык. Каюсь, я сейчас просто наслаждалась его мимикой. Синяки и раны сошли с его лица, он стал поразительно красив, благороден и величав. И это лицо жило своей, такой странной и необычной жизнью.
  - Ты не апсара, - уверенно сказал он, - И среди богинь я тебя не видел раньше. Любовница кого-то из младших?
   И кивает, скотина, на своих спутников! Я возмущённо фыркнула и отвернулась от него. Змейка уже освобождала его от оков, так что пора переходить к Ильясу. Я испытывала такую благодарность к этому гандхарву за своё спасение, что поцелуй для него приберегла трепетный и жаркий. Губы мужчины дёрнулись под моими, наши глаза встретились, а потом он меня с гневом оттолкнул! Надо же, какая цаца! Его целует такая девушка, а он! Впрочем, его жёнушка, должно быть, столь прекрасна и грудаста, что куда мне с моими жалкими персями?
  - Это мой дар, Ильяс, так что не подумай там себе чего... - я презрительно скривилась, глядя на его возмущённое лицо и отошла к следующему воину.
  Остальных привести в порядок вышло быстро и довольно безболезненно для обоих сторон. Никто меня больше не отталкивал, все понятливо благодарили, снимали кандалы, переоделись в вытащенную мной из браслета -сокровищницы, одежду. Я не могла нам начаровать воду, так что жажду утоляли струйкой воды, что стекала из отверстия в потолке. Надеюсь, это не канализация... Запах был противный, вкус ещё гаже, но характерной мерзости испражнений не было.
  - Как будем выбираться, командир? - спросили воины Арджуна.
  Я сидела у стены, той, что была почище загаженной гандхарвами. Впрочем, она могла быть такой и до них. Скорее всего, их определили именно сюда не случайно, а чтобы унизить как следует. Воины старались не кривиться, но и им сей благоуханный аромат был противен донельзя. С Ильясом я не говорила, игнорируя все его взгляды. Арджун меня вообще в расчёт не берёт, думая, что все бабы - дуры, а я просто одна из них, раз сунулась в разгар боя к небесному воинству.
  - Можем выломать решётку... - предложил один из блондинов, Каури, кажется.
  - Нет, на шум прибегут стражники. Нас снова накачают тьмой, - отмёл это предложение предводитель. Я вяло ковыряла стену своей огненной рукой, время от времени пуская загадочные блики по потолку и стенам. Гандхарвы кривились от этой светомузыки, но терпели, ведь я их спасла, вылечила и приодела.
  - Тогда пусть наша богиня поможет! - вдруг сказал брюнет, - Насколько я знаю, её одарили все боги.
  - Агни подарил мне огонь, - я продемонстрировала пламя на ладони. Воины впились в него взглядами, - Ещё он меня соединил с моими якшаси. Ну неважно... Брахма дал эти браслеты и своё благословение. Ещё я чую эмоции всех вас. Сарасвати одарила даром к пению, танцам... Хотите, спляшу? А что? Скучно-о...
  Гандхарвы осознали, что я издеваюсь только на моих последних словах. Пшеничные волосы Арджуна взметнулись, словно львиная грива, он гневно раздувал свои совершенные ноздри. Да все такие были...
  - А у вас что есть? - спросила я, имея в виду, что у каждого в этом мире есть свои способности, - Не может быть! Вы без коня и доспехов просто... люди?
  - Не совсем, - сказал Ильяс и легко опустился рядом со мной на пол. Взял мою руку, ту, что нормальная, в свою, заглянул в глаза так томно, так многозначительно. Это что это он удумал? Я так просто не сдамся! - Мы тоже танцуем и поём!
  И заржал! Нет, ну вы гляньте на них! Как кони! Я отбросила его от себя, ну пусть не отбросила, а лишь немного оттолкнула, ведь он, несмотря на изящество фигуры, был крепким и очень жилистым. Когда эти придурки отвеселились, а я на них долго пообижалась, мы решили прийти к перемирию. Арджун узнал у Ильяса, что я и есть та самая названная дочь его папки, пожурился, что так со мной повёл себя. Я сначала не верила его крокодильим слезам, но потом по своей эмпатии почувствовала его искреннее раскаяние, и решила простить в виду нашего родства, каким бы оно ни было.
  Могучая грудь братишки приняла мою хрупкую фигуру, руки богатыря нежно обвили мой стан, поглаживали утешительно. Да. Я плачу, да так сильно, что все семеро мужиков в камере уже блестят глазами и вовсю меня утешают. Десятки комплиментов, которые они старались не повторять, изгаляясь друг перед другом в выдумке и фантазии, обещание заморских сладостей и яств, подарков и даже рабов! Откуда, спросила я? Да сотни миров ещё промышляют ими, ответили мне! Там тебе и расы инопланетные, там и существа столь непривычные, что триста раз подумаешь, купить ли такое. Я на миг впала в ступор, чем коварные утешители и воспользовались.
  - Ну раз ты в порядке, сестрица, то давай помогай нам выбраться! - зычно скомандовал Арджун, на что тут же получил справедливую кару в виде двух жабоподобных стражников, подоспевших на наше мирное воспевание моих достоинств.
  Асуры низшего звена, страшные и гадкие, словно сон, навеянный ужастиком, посмотренным на ночь, наставили на нас копья, возмущённо тараща свои два десятка глазок на каждого жаба. Чем именно они возмутились: тем ли, что на руках здорового и абсолютно довольного жизнью пленника, восседает такая же отвратительно здоровая девица, невесть как попавшая в сию зловонную обитель; или же тем, что пленники были уже без оков, мы не узнаем, поскольку переводчик если и был где-то, то с нами его нет сейчас.
   Решётка двинулась вверх, копья, наставленные на нас, потрескивали от электричества. Ну или от колдовства. Арджун затолкал меня за свою широкую спину, рядом с ним стал и Ильяс. Впору умилиться, что обо мне так заботятся, но мысль, что у них нет никакого оружия, меня отрезвила. Я вытянула руку вперёд, помахала ею перед глазами своих спутников, намекая, что огонь нам может помочь больше голой силы. И хотя мне не терпелось увидеть зрелищный поединок с такими красавцами в главной роли, но я уж как - нибудь обойдусь!
   - Ну пустите же меня! - пыталась я пролезть между могучих плеч. Ильяс гневно на меня глянул, его глаза заставили меня на миг потерять решимость и замолчать, просто любуясь... Ну вот ведь! Ворона! От этого я ещё больше озлилась и поползла вперёд, как крот, нору которого заливают с другой стороны водой.
  Братец, видимо, понял, что я могу вызволить нас без особого кровопролития, посторонился, однако же далеко не ушёл, придержал меня за плечи. Жабы курлыкали что-то, не решаясь идти к нам. Тогда я картинно охнула и обвисла дохлой крысой в руках Арджуна. Ладонь предусмотрительно погасила, дабы сойти за жертву столь лёгкую, что даже обидно мимо такой пройти. Асуры и не думали, что им могут дать отпор! Ведь у них волшебные копья! Да и пленников избили так, что те надолго вырубились.
  Волна пламени рванула к стражам, за миг сделав из них две кучки пепла, пронеслась по тюрьме, вычистив в ней всё живое. Надеюсь, там больше не было невинных пленников... А то я стану убийцей на раз-два.
  - Ох, сильна! - восхитился братец, подбросил меня к потолку, заставив взвизгнуть от неожиданности. Потом поставил на пол, обнял заботливо за плечи, - А теперь ты идёшь за нами, тихо, не кричишь и ступаешь точно нам вслед. Если нужна будет твоя помощь, мы тебе скажем. Поняла?
  - Да! - подпрыгнула я от нетерпения. Так уже охота отсюда сбежать! Улыбки на лицах гандхарвов были полны симпатии и умиления, - А у вас оружие есть?
  Мой невинный, в общем-то, вопрос заставил всех мужчин невесело переглянуться. Оружия не было, да и куда его спрятали враги, тоже неизвестно.
  - Я думала, ваши мечи и доспехи зачарованы... - разочарованно протянула я. За что была затискана и зацелована до потери сознания. Братец, не стесняясь и не чинясь, целовал так же неистово как и Индра! Не спорю, он хорош собой, но мы же того, родичи! Хотя... как же мало вороне надо...
  - Ты - умница, Алойя! Сейчас мы настроимся на свои мечи, а ты словишь их ответный отклик! Сможешь? - спросил меня Арджун, пытливо вглядываясь в мои глаза. Я кивнула с готовностью, нервно переступила с ноги на ногу, обернулась к Ильясу. Лучше бы не оборачивалась, честное слово... Что-то дикое, варварское и абсолютно непонятное показалось на миг в его глазах. И тут же исчезло, сменившись суровой уверенностью и готовностью к бою.
  Братец закрыл глаза, за ним остальные. В камере будто воздух сгустился, я впала в подобие транса, словив их мысли, эмоции, чувства. Тугой, страшно запутанный коктейль из разных чувств, перекрыло очень сильное желание вернуть утраченное. Я как наяву увидела сияющие, небесно- прекрасные клинки, смертельно-опасные и острые кинжалы, луки и стрелы в колчанах.
  - Влево, метров пять! - уверенно сказала я спутникам, была повторно зацелована. Но я уже начинаю привыкать, правда! Только завистливый взгляд от одного брюнета, который тоже умеет плясать, был мне совсем ни к чему.
  По каким-то особым приметам, мои спутники определили, что мы на пятом уровне. Уровни эти шли сверху вниз, в глубину подземелий. Так что мы практически сверху, близко от выхода. Здесь располагались казармы низших асуров, такие вот очаровательные камеры, где мы очнулись. И ход, ведущий к корням Читтапатали.
  - Мы должны освободить Древо от тьмы, Алойя! Сейчас оно укрыто чёрным колдовством, а это лишает нас поддержки. Всё в этом мире вырабатывает ману, даёт силу богам. Битва может длиться и три дня, так что нам необходима энергия Древа и его плоды, - сказал Арджун и кивнул на тёмный, жутко страшный проход в холодные, полные вечного ужаса, пещеры.
  - А чем мы можем ему помочь? Как, три дня?! - спросила я, с тревогой оглядываясь по сторонам, ощущая приближение стражи. Их было очень много, тех, кто шёл сюда.
  Ильяс и остальные тоже услышали шум в коридорах, выхватили мечи из ножен, озарив уровень золотистым светом. Тогда я кивнула согласно и подошла к арке прохода. Меня ужалило таким ледяным холодом, что я тут же отскочила и попала в тёплые руки брата. Арджун уверился в том, что сила у меня есть, просто я не могу ею пользоваться, как остальные боги, ещё в камере. И теперь горел желанием поставить её на пользу отечеству, веря, что под его началом я способна на многое.
  - Только мы и можем, больше никто в их Пещеры не сунется. Да и заняты мои ганхарвы битвой там, наверху. Они будут расходиться и снова сходиться - асуры и демоны слабы при свете дня, так что будут отступать на время. Долго Древо не сможет без тепла и света, - с тревогой сказал Арджун. После моих слов о тумане, укрывающем крону, все всполошились, - Твой дар, Алойя... Помоги!
  - Там что-то страшное... - жалобно прошептала я. Здесь всё ужасало, внушало подлинное отвращение, но из прохода к корням Древа тянуло самой настоящей жутью. Будто там спит чудовище, и от наших шагов, дыхания, да просто от нашей крови в венах, оно очнётся и съест нас.
  В дальнем конце площадки, на которой мы стояли, что-то застрекотало и прошуршало в нашем направлении. Воины повернулись к опасности лицом, приготовились к бою. К нам ползли, озарённые моим пламенем, чёрные змеи. Или сороконожки, я не смогла разобрать. Четыре длинных, толстых, как бревно, гусеницы встали на пузо и залили нас брызгами кислоты! Если бы не щит, алыми искорками мерцающий над нами, быть бы нам вкусным обедом для тварей! Выбор между жутью неведомой и жутью уже увиденной, реальной донельзя, был сделан - я дёрнула брата за рукав и указала на проход, соглашаясь бежать туда.
  Арджун быстрыми и точными движениями изрубил ближайшую к нам тварь, остальные прикончили ещё троих. На подмогу убитым уже шуршали десятки таких же. Ильяс остался у входа, чтобы прикрыть наше отступление, а я от тревоги за него не могла идти спокойно: то спотыкалась, то оглядывалась, налетала на острые осколки гравия на стенах. Арджун вначале пёр вперёд как танк, не обращая на меня внимания, просто тащил меня, как тот факел, на вытянутой руке. Мы прошли уже два или три десятка метров, а мой брюнет всё не возвращался. Тогда я совсем извелась, едва не плача от необъяснимого ощущения потери.
  - Чего? - спросил этот чёрствый болван. Я опустила очи долу, закусила губу, - Вот как! Не волнуйся, он скоро явится! Оставит им пару ловушек и догонит нас. Вот свезло ему, так свезло!
  Братец усмехался всю дорогу до корней, а шли мы туда по долгому, извивающемуся серпантину часа три. Я кляла себя последними словами, переживая, что болтливые мужики всё расскажут Ильясу. Тот посмеётся над глупой богиней, да и уйдёт к своей апсаре... перси её трогать. Настроение упало ниже плинтуса, тут же накрыло моё маленькое войско, так что теперь наш настрой соответствовал обстановке.
  
  Ильяс пригладил тонкий волос, который был натянут во тьме коридора, усмехнулся зло. Как только стражи ринутся в коридор, тут же падут, разрубленные на части. Ус Шеша был прочнее стали, но тоньше паутины. Когда он спас Алойю, несколько волокон так удачно оказались рядом с ним. Они были срезаны клинком богини - зачарованным змеем Шивы. Получить такой подарок... Кто же ты такая, прекрасная Алойя?
  Весть о приёмной дочери Индры взбудоражила воинов, всем стало интересно, что же из себя представляет та, что получила Дар, оставленный в любимом мире Богов. Но первыми, кого повстречали гандхарвы, были её якшаси. За столько тысяч лет им не встретился ни один из них. Ильяс не помнит их - он после своего последнего перерождения в Бездне, утратил все воспоминания. Просто очнулся в лазарете Небесного дворца, где Арджун объяснил ему, что он - его тысячник, пал в битве с асурами, очередной из многих. Теперь он снова жив, силён, так что может приступать к своим обязанностям хоть завтра.
  А ещё... каждому воину была положена жена - апсара. Женщины, воинственные, сильные, смелые, павшие в битве, тоже перерождались в небесных воинов. Как именно делался выбор апсары, Ильяс не знал. Но в тот же день к нему подвели суровую, неулыбчивую девушку, сказали, что отныне она его апсара, жить они будут во дворце в комнате на третьем этаже с его именем, которое пылало алыми буквами на створке. Женщина бросила на него только один взгляд и более никогда не смотрела. Он делил с ней кров, пищу и иногда, очень редко - постель. Они не стали близки, даже не перемолвились ни словом за века.
  До одного дня Ильяса это если не устраивало, то по крайней мере не беспокоило. Битвы, тренировки, полёты и поединки - всё это занимало большую часть его жизни здесь. От своих товарищей он узнал, что так же живут все они, за редким исключением, ведь не все жёны так холодны.
  До того дня, когда привели на поле якшасов. Сероглазые, светловолосые, сильные и уверенные в себе, они сразу привлекли к себе всеобщее внимание. А когда узнали, что это якшаси самой названной дочери Индры, тогда все сбежались, чтобы испытать их. И расспросить о том, кто они и откуда.
  Якшасы не спешили открывать чужакам свои тайны, просто сообщили, что сюда их привела нужда: на их Земле не осталось больше маны. И враг, который проник сюда с ними, должен быть уничтожен. Как сказал здоровяк с ледяными щупами, за боль их якшауни. Тогда Ильяс подумал, что они сильно преувеличивают зло, причинённое своей жене. Но мало-помалу, в их словах выплыло, что ту едва не убили! Только магия этого места спасла её.
  Неведомую девушку было жаль. И от того, что пережила такое, и от того, что эти её змеи холодны и жестоки. Ильяс рассматривал самого старшего среди них, Арэя, признавая его силу, затем передал ему клинок. И тут ощутил чей-то взгляд. Женщина, определённо! Столько восхищения и трепета, она ласкала его лицо невидимыми руками. Дыхание сбилось на миг, гандхарв впитывал это неведомое доселе чувство всем существом, спрятал в дальний угол сознания, чтобы вытащить на поверхность ночью, холодной и бессонной, в холодной же постели.
  Вдруг прямо перед ним предстала та, что подарила такое чудо. Дальняя башня дворца Индры, она стала ближе, будто сам Ильяс поднялся в небо на своём Дэйго и достиг обители неведомой богини. Девушка сияла, как драгоценность: алое с золотом сари, алые браслеты на изящных запястьях, широко распахнутые изумруды глаз, чёрные брови и ресницы, стрелами пронзившие его глаза. Длинные волосы цвета ночи окутали её плечи. Алые губы приоткрылись в немом крике, кажется, она сама не ожидала, что он увидит её. Кто же ты?
  Мелкими, острыми, впившимися тут же в забившееся впервые за его жизнь сердце, осколками осыпалось призрачное счастье: якшасы с улыбками приветствовали свою якшауни. Ильяс подивился такой перемене, но признал, что эту красоту невозможно не любить. С тех пор он старался думать только о том, что и составляло его жизнь: поединки и сражения. Братья по оружию недоумённо отходили от него, когда он со злостью и отчаянием кидался на них и выбивал меч за пару минут. Тогда впервые он напился сомы до беспамятства.
  Смотр войска, перед ними Индра на своей золотой колеснице. Он зовёт Алойю к себе. Алойя... это имя звучит, как музыка. Нежная мелодия флейты, которая вызывает светлую грусть, неясные мечты и томление. Девушка запахнула ворот куртки, скрывая... укус своего якшаси! Злая ревность метнулась внутри Ильяса, он не смог сдержаться и осмелился подать звук. Богиня услышала, гневно полоснула зелёными кинжалами, взрезав его сердце.
  В бою, убивая чудовищ, спасая товарищей, он не переставал думать о ней. И когда увидел злобную и подлую Лакшми, которая уводила богиню к пещерам, внутри всё словно вымерзло. Там ведь полно стражей! Глупая, чистая, наивная девочка! Доверилась ревнивой змее...
  Дэйго спустился с небес как раз вовремя: Алойя была зажата в кольцах Шеша, а Лакшми стояла и глумилась над нею. Даже не думая, Ильяс прикончил злобную тварь, что посмела тронуть... свет его души. Теперь признать это легко, всё равно ведь об этом будет знать только он. Измазанная кровью убитого змея, напуганная и изломанная, она была всё так же хороша, как и тогда в башне. Руки дрожали, когда он привлёк к себе её тело.
  Они не успели уйти. Чёрное колдовство, принесённое в мир Богов потомком Раваны, накрыло их непроглядной тьмой. Очнулся Ильяс уже в камере. Пришли высшие асуры, допрашивали их и избивали. Одного боялся гандхарв - что они станут мучить её, лежащую неподвижно напротив них. Но девушку не тронули, только приковали к стене цепью.
  Поразительно, что именно она спасла их всех. Спасла своим поцелуем. Он оттолкнул её... а ведь так жаждал привлечь поближе, вдохнуть её запах. Мёд, сладость, цветы и ветер, вот, чем она пахнет. Она не для него, их дороги разойдутся, едва закончится битва. Как сказали её любовники, мужья-змеи, они уйдут тут же, как отомстят Эною. Ильяс готов жить дальше, так же пусто и так же бесчувственно. Пора догнать отряд. Воин развернулся и быстро, легко и стремительно заскользил вниз по серпантину коридоров, ведущих к корням волшебного Древа. Сила гандхарвов... они не сказали милой спасительнице всего, что составляет их жизнь. Если бы не тьма, которой так ловко пользуются теперь асуры, их не удержали бы ни решётки, ни стены - удар гандхарва равен удару скалы, они могут разнести всю тюрьму, не особо напрягаясь. Могли раньше... не сейчас. Поэтому все они были восхищены чистой, опьяняюще - соблазнительной маной богини Алойи. Она понятия не имела, что сама стала источником. Не мир Богов, не Древо, а именно она производит свет. От её прикосновений сходила любая скверна.
  Ильяс видел большие пятна изначально - серых стен, те, что очистились от её рук. На них стал расти мох! Она спасёт Читтапатали! И всех их! Лакшми - самая гнусная из всех богинь этого узла миров. Есть ещё Кали, жена Шивы, но та всё понимает и отпускает мужа гулять на коротком поводке. Она не станет мстить Алойе... ведь нет?
  
  Мы с братом и его отрядом стояли у одного из корней. Они уходили высоко в потолок, свивались в гигантское нечто, будто запутались сразу двести осьминогов величиною с небоскрёб. Все эти древесные отростки были укрыты мерзкими, слизистыми телами. Какие-то уродливые, безглазые черви, копошились, сползались, сплетались, кусали друг друга, роняя убойно-вонючую слюну на пол и друг на друга. Их визги, булькания, а также то, насколько они загадили весь воздух, всё это заставило меня тут же вывернуться наизнанку. Я даже отбежать от парней не успела. Но, похоже, им тоже хотелось так сделать, только меня постеснялись. Провели мою согнутую фигуру сочувственными взглядами, стиснули мечи в руках, готовые кинуться на тварей.
  - Что... что это? - спросила я, когда в желудке настала передышка, и меня больше не сотрясали спазмы тошноты. По правде, прекратилось это только потому, что я была голодной уже сутки как, так что извергать из себя было больше нечего. Свойства, приобретённые после купания в чудо - озере, помогли и на этот раз, освежив всё тело, в том числе и рот после приступа.
  Арджун медленно, пристально глядя на червей, ожидая, что те нас заметят и нападут, протянул ко мне руку. Подошла, ощутила тёплые руки на своих плечах. Несмотря на всю ситуацию, в которой мы оказались, я почувствовала его тепло, защиту. Выдохнула и обняла его за могучий торс, зарылась носом в медовые волосы. Как бы я хотела вас познакомить с Ванькой! Был бы ему старший брат, который научит самообороне, расскажет массу историй! Я сделаю всё, чтобы мы выжили! Все мы...
  - Алойя... Сейчас ты пустишь пламя в сторону дасхи, - на мой непонимающий взгляд Арджун пояснил, - Те черви - это дасхи, они водятся на нижних уровнях. Их разводят специально для очередной попытки уничтожить или ослабить Древо. Здесь их так много, мы никогда такого не видели! Мы спускались и освобождали корни, потом долго всё было нормально. Так вот. Ты сожжёшь их столько, сколько сможешь, потом отойдёшь вон туда! - он указал мне на каменную площадку, на которую вели выщербленные пять ступенек, - И подождёшь, пока мы не добьём оставшихся. Потом ты очистишь корни своим светом...
  - Чем? - вытаращила я глаза. Братец коротко улыбнулся мне, ласково провёл ладонью в тонкой, кожаной перчатке по моему лицу. Быстро склонился к моим губам и поцеловал. Я на пару секунд замерла в шоке, а потом стала активно его отталкивать. Это уж слишком! То Индра, теперь вот его сын. Не спорю, он сказочно хорош, просто принц из моих детских мечтаний, но у меня ведь есть уже трое(!) якшаси!
  - Ты не представляешь, как охота никогда тебя не отпускать... - охрипшим от обуревающих его эмоций голосом сказал Арджун, - Слаще твоих уст ничего нет в жизни...
  - Но ведь... - я хотела сказать, что мы вроде как родичи, пусть и чисто номинальные, но получила за эту попытку лишь новый поцелуй, ещё более жадный, чем предыдущий! Ох, не стоило его лечить поцелуем в губы! Глупая ворона попала в свою же ловушку...
  Предводителя привели в чувство его же воины. Один из блондинов, Акка, постучал его по плечу, настойчиво так, до синяков. Арджун отпустил меня, оглядел гандхарва пьяным взглядом. Тот с тревогой сигналил, что черви всполошились, почуяли нас.
  - Ты поняла, что должна делать? - спросил он и отпустил свои чувства на волю, они достигли меня, ужалили, ожгли, всколыхнули воронье сердце. Я сглотнула и кивком обозначила, что всё помню, всё исполню в точности, - Отходи....
  Миг мы смотрели друг другу в глаза. Я ощущала медовую сладость его глаз, ласкающую моё лицо, как будто он хотел мой облик унести с собой в... Нет! Возмущение в моих глазах он уже не увидел - после моего пламенного привета тварям все пятеро бросились на червей. Сверкали мечи, брызгала слизь и кровь, в этом странном месте стало нечем дышать от вони, страха, леденящего ужаса. Вот метнулась тень от спуска - Ильяс догнал нас.
  Я поспешила на площадку, ведь я дала обещание. Теперь, когда я увидела, что мой спаситель жив и здоров, я могу постоять в сторонке и подождать, пока мужчины разберутся с заразой.
  Черви мерзкой, студенистой массой сползали с корней, кидались на гандхарвов, скользя на трупах своих же родичей. Парни проявляли просто фантастическую ловкость, стараясь не попасть под их плевки и укусы. Ильяс был чёрной молнией, смертоносной и прекрасной. А Арджун сверкающим рыцарем, они оба олицетворяли свет и тьму, оба были невероятны. За этим постыдным любованием чужими мужьями меня и застала мама этих уродливых существ.
  - Что за? - я непонимающе подняла голову, когда на меня стало стекать что-то смердящее. Надо мной была огромная, полная острых зубов в три ряда минимум, пасть! Я выдала такой визг, что тварь шарахнулась в сторону.
  Я быстренько отскочила, вытянула руку с пламенем. Волна плазмы ринулась ей навстречу. Здоровая такая дрянь! Метров восемь, а то и больше. Явно брюхатая новыми уродцами. Слизь, в изобилии укрывающая её тело, смягчила мой залп настолько, что у гадины оказались только пару подпалин на шкуре и на голове! Ну что за несправедливость? Ты должна была издохнуть - втолковывала я ей, нарезая её на ленты своей чудной змейкой. Раз уж Шеша она вспорола с лёгкостью, то и эту должна разделать под орех, так решила я и наугад пырнула её где-то в районе хвоста.
  Моя прелестная змейка ещё и куснула её, добавив к её собственной гнуси своего яда. Тварь замедлилась, упала на бок и вывалила жуткий, пупырчатый язык. Я с содроганием на него посмотрела, представив, сколько на меня мерзости вылилось из её пасти, а потом прицелилась к её брюху.
  - Ну всё, всё! Алойя, милая моя, остановись! - кто-то удержал мою руку, когда я в сотый, наверно, раз подняла её, чтобы опустить на шею червячихе. Она болталась уже буквально на тонкой плёночке, и мне так хотелось, чтобы этот ужас откатился от туловища как можно дальше, чтобы она не ожила не дай боги.
  - Вы уже? - спросила я и сдула волосы с лица. Как они сражаются со своими шевелюрами?
  Гандхарвы смотрели на меня так странно, будто у меня выросла вторая голова. А Ильяс восхищался... Приятно. Я потупилась, спрятала клинок, то есть приказала змейке стать вновь браслетом. Нужно её как-то назвать, а то она мне вон как помогла! Урби! Уроборос - это змей, который кусает себя за хвост, он символизирует нескончаемость всего во Вселенной. А моя змейка будет как бы его малой копией!
  - Да, мы уничтожили всех дасхи. Прости, что забыли о матке! - покаялся мой богатырь. Провёл рукой по лицу устало, взгляд какой-то мутный.
  - Эй? Ты как? - мотнул головой, отгоняя муть, которая всё сильнее охватывала его сознание. Я с тревогой отметила, что остальные чувствуют тоже самое! Не стесняясь и больше не лицемеря, я с тревогой обняла его, вглядываясь в янтарные глаза. Если нужно будет снова его целовать - я это сделаю!
  - Устал... - смутился Арджун.
  - Устал? - нет, здесь определённо что-то другое!
  Ледяная волна безжизненного и жутко студёного воздуха прошла сквозь нас. Я вскрикнула и выгнулась - тело будто обожгли кислотой! Мои спутники тоже корчились в муках, они пали на пол, сжимали головы руками и стонали, стискивая зубы так, что те крошились в пыль. Что это? Что ещё придумал этот псих?!
  Не в силах двинуться, хотя бы голову повернуть, я смотрела, как приближается белая фигура. У неё не было лица, рук или ног. Это просто был будто силуэт или манекен с наброшенным на него светящимся, белым покрывалом. Она подплыла ко мне, стала точно напротив. Сердце моё стучало где-то у горла, руки сводило судорогами, мелкой дрожью, подбородок жалко трясся, губы онемели, словно я уже мертвец, холодный и неподвижный.
  Мы молчали. Она рассматривала меня. Да, вот так вот странно: у неё нет лица, но я ощущаю всем естеством, что она вглядывается в меня, в мою суть. Что ты ищешь там? Однако, спустя миг я поняла, что именно искала ледяная сволочь. Она искала мои страхи, её безликость пропала, сменяясь образами брата, мамы, всех якшасов по очереди, даже Сеню вспомнила, су..!
  - И что? - процедила я сквозь стиснутые зубы.
  Долго перебирала эта безликая масса моих знакомых, пытаясь найти отклик во мне посильнее. Нашла. Почему он? Ильяс... Мои якшаси, сильные, загадочные, будто принцы из далёкой страны сказочных эльфов, они не удостоились внимания твари, а вот гандхарв - да. Я чего-то о себе не знаю? Может, я уже того, сошла с ума со всеми этими смертями, битвами и поцелуями таких мужчин?
  Эта тварь разделилась! Вторую фигуру она сделала женщиной, наделив её огромными достоинствами. И эти её части стали... Да пошла ты! Сука! Тварь! Уродина! Мой гнев рос, как гигантское пламя, он жёг меня, просясь наружу, я кричала от того, сколько же его во мне, как больно нести его. Мир взорвался ослепительной вспышкой, алая волна унеслась вдаль, оставив от всех тварей, что были в подземелье лишь пыль.
  Воины зашевелились, с них сыпался пепел, но одежда была в полном порядке. Я бы посмеялась такому интересному контрасту, но я лежу на боку и дышу через раз. Сколько же сил отобрал этот взрыв... Я даже не думала, что могу так разозлиться. И всё из-за того, что воображение подлой гадины... взяло все сцены из моих мыслей. Плачь, глупая ворона, плачь...
  - Алойя?!!! - уже пришли в себя? Быстро же вы...
  - Здесь было ещё что-то, - сказал блондин командиру и указал на силуэт мужчины, что навеки впечатался тёмным облаком в камень. Сильна их богиня!
  - Когда низшие пытали нас, то сказали, что новый царь вызвал Деву Снов из Мира Демонов, - говорил Арджун и поднимал меня с пола. В его руках было так тепло, так спокойно. А ещё он склонялся ко мне, ласкал медовыми прядями волос, согревал глазами. - Она видит все страхи и ими же убивает. Алойя одна сражалась с нею за всех нас. Как же ты убила её, сот-охори(1)?
  - Пламя убило Деву! - уверенно сказал Ильяс, указав на чёрный снег, что всё ещё кружился в пещере, и на мои руки, где места живого не было. - Пламя Брахмы. Что теперь?
  Арджун опустился со мной на руках на один из корней, выдохнул устало. Воины тоже присели кто где. Ильяс был рядом, он старался коснуться меня хоть краем одежды, мимоходом заглянуть в мои глаза. Я боялась той власти, что он взял над моим сердцем. Я принадлежу своим якшаси! Они его не пощадят, если узнают. К тому же... у него есть жена.
  Руки дёргало и жутко выкручивало - на голые кости нарастала новая кожа, сухожилия. Я на них не смотрела, ведь тогда не так страшно. Медовый принц укачивал меня на своих сильных руках, шептал что-то ласковое мне на ухо, клялся больше не допускать такого.
  - Теперь Древо? - спросила я Арджуна и кивнула на ствол, сизо-серым, широченным и необхватным столбом уходящий в широкий провал в потолке.
  - Мы поднимемся туда! - указал он на дыру, - И будем ждать, когда ты восстановишься.
  - А если... - я хотела сказать, что это может произойти ещё ох как нескоро.
  - Выбора у нас нет. Только ты можешь помочь. Хотя... чёрного колдовства так много, и оно такое сильное, - потупился он, уже сомневаясь в затее. А ещё жалея меня так сильно, так беспокоясь за меня.
  - Она сможет, - уверенно сказал Ильяс. Его чёрные глаза мерцали таинственными огнями, манили и тянули к себе. Зажмурилась, чтобы прекратить этот ведущий в никуда сладостный миг, - Она очистила стены от скверны!
  - Ты видел?! - вскинулся Арджун, - Что тебе нужно для этого, Алойя?
  - Для чего? - смутилась я от такого пристального внимания. Оба воина сверлили меня внимательными взглядами, они перебегали с глаз на губы, потом на плечи и... пришлось закрыть то, что им так понравилось руками. Ойкнула, задев кровавые куски плоти, которыми сейчас были мои руки. Кое-где уже была кожа, но не везде.
  - Ты не знаешь? Ты ничего не знаешь о своей силе! - это что, обвинение?! Я ведь им сразу это говорила! - Ты - свет...
  - Я - свет, - послушно повторила я и уставилась на них в ответ, не понимая, что они от меня хотят.
  - Не это! - показал братец на мои руки, - Не пламя Агни, подаренное им тебе. Свет внутри тебя! Он такой чистый, такой благостный...
  - Во мне? - я задумалась. Сила желаний, сила Агни, подарок Брахмы... Что из этого могло стать светом? Они соединились все? - Откуда? Я не понимаю, о чём ты!
  - Мы... - Арджун вдруг замолчал, будто с размаху налетел на стену, причём всей челюстью, так как он её тер с мученическим видом, - Не могу сказать! Это их игры... Одно можно с уверенностью сказать: в тебе свет! Он убивает тьму, он очищает всё, чего касаешься ты. И теперь только ты можешь спасти Древо. Боги смогут победить этого Эноя, но цена может быть очень высока. В том числе и для тебя. Понимаешь?
  На его последних словах я кое-что осознала. Мои якшаси, мои любящие, преданные мне мужчины, могут погибнуть! Сердце полоснуло такой болью... Даже Игнат, то есть Аигот, стал мне дорог. Арэй... Аидат... Забыв, что руки ещё не восстановились, прижала их к лицу, скрыв свои слёзы. Теперь они стекали кровавым дождём меж пальцев. Если прав Арджун, если я могу дать им этот свет - я сделаю всё, чтобы помочь!
  - Арджун? Ты поможешь мне?
  Братец не понял. Подумал, что я хочу подняться, и отпустил мои ноги. Я не стала пояснять, что имела в виду другое. Кажется, я знаю, откуда этот свет. Если это так... Прости, Арэй! Простите, мои неистовые якшаси! Сегодня я буду принимать любовь, чтобы спасти этот мир...
  Покачнулась, парни придержали. Благодарно им улыбнулась. Лицо стянула корка крови. Вытащила из хранилища Кулебы какой-то лоскут. Цветастая шаль, прекрасная, нежная, расшитая золотыми нитями, была мною безжалостно смята. Вытерла кровь кое-как, ведь не видела, где она и сколько её. Ильяс протянул руку, предлагая помощь. Мимолётно коснулась его руки, наши глаза встретились, сердце замерло. Моя сила уравняла нас, показав истинные чувства обоих друг другу. Теперь он знает, что я к нему не равнодушна. А я... но ведь ты останешься здесь... Ты занят, я несвободна. И эта война... Душу рвали на части его одиночество, его любовь, первая за века...
  - Алойя... - прошептал он. В его голосе было столько тепла, нежности. Арджун поражённо на нас уставился. Чего это он?
  Когда гандхарвы вдруг полыхнули завистью и странной, злой радостью, тогда только я оторвалась от Ильяса. И увидела, что мои руки окутались золотисто-белым облаком. Оно ярким огоньком разогнало тьму. Это он и есть? Мой свет...
  - Вот оно как... - задумчиво изрёк наш командир, - Мы потом об этом поговорим, Ильяс! А сейчас... марш наверх!
  Закричал он и толкнул нас на корни. Я упала спиной на руки брюнета, за миг снова пережив взрыв счастья и эйфории. Ильяс бросил взгляд куда-то поверх моего плеча и стал настойчиво подталкивать меня на дерево. Поднял меня и усадил повыше. Глаза в глаза, его тепло нежит меня, сводя с ума. Я дура, я глупая ворона, но я хочу забрать этот миг с собой! Теперь он не отталкивает меня... Жадность нашего поцелуя, взаимная буря внутри, мы пьём дыхание друг друга, торопливо ласкаясь. Отнял мои руки от своего лица, выдохнул такие слова, которые невозможны, запретны для нас, но так дороги сейчас, и ушёл встречать врагов к своему отряду.
  - Лезь наверх! - кричал Арджун, разрезая очередную сороконожку. Я упрямо встала во весь рост, показывая, что без них не уйду. Тогда брат прибавил в голос жёсткости и угрозы. - Ильяс умрёт сегодня! Все мы погибнем!
  Нет! Не верю... Но изо всех нор и ходов стали лезть асуры, будто мало тех, что были в виде животных или насекомых, подтянулись ещё и человекоподобные! И от этих исходило зло в чистом виде! Ненависть глухая, безотчётная, от неё сворачивалось узлом всё внутри. Я в панике заметалась по корням, не зная, как же влезть на дерево! Оно гладкое! Стоило мне об этом подумать, как на коре проступили этакие зазубрины. Что?.. Оно мне помогает?!! Моё ты хорошее! Ласково погладила его и поставила ногу на одну из самодельных ступенек.
  - Арджун! - крикнула я уже на высоте метров десяти, - Завалите ход и поднимайтесь! Лови!
   То, что мои браслеты, подаренные Брахмой, могут сниматься с рук, я узнала только сегодня. И понадеялась на их помощь, точнее нашептала им, будто они живые и всё должны понять. Теперь один из них упал в руки брата, а второй остался у меня. Арджун улучил момент и бросил алый круг в толпу асуров, он ударил самого здорового рогатого урода по лбу, разозлив его до безумия. Парни рванули ко мне, по дороге отбиваясь от младших демонов. Довольно долго, как мне показалось, ничего не происходило. Но вот гандхарвы подтянулись на руках и влезли на корни, брат уже ухватился за первый выступ. И тут подземелье тряхнуло так, что только дерево и спасло нас! Оно стояло незыблемой глыбой, мы прижались к нему в надежде на спасение.
  Алое пламя взвилось до потолка, скрыло от нас толпу врагов, но мы видели неясные тени, они метались и орали, пытаясь сбежать из этого ада. На их головы сыпались куски скалы, уровень трясло, пол просел.
  - Наверх! - скомандовал Арджун и полез по стволу. Все поспешили за ним.
  Я ждала их у самой дыры, нервничая переживая, что они не успеют... потолок уже провис гигантским брюхом, грозя рухнуть вниз. Не хватало, чтобы нас завалило! Медовые глаза смотрели на меня с укоризной, а я радостно считала всех своих спутников - все здесь!
  Мы поднимались всё выше, минуя один уровень за другим. Ещё четыре таких же дыры. Все уровни перекорёжены, перегородки и коридоры, отнорки и камеры - всё завалило после взрыва. Мы были этому только рады, подозревая, что за нами отправят погоню, едва осознают, что мы можем снять колдовство с Древа.
  - Всё! Теперь можно передохнуть! - сказал Арджун и вытянул ноги на широкой ветке, одной из пяти на этом отрезке пути, которые как лепестки цветка украшали верхушку дерева. Все эти пятилистники кругом опоясывали его примерно через пару метров, образуя этакую шишку - крону.
  Сейчас дерево было серым и тусклым: ни одного листика, ни одного цветка или плода. Ветки были очень широкие! Мы с Ильясом уселись рядом с Арджуном, да ещё и место по бокам осталось! Как широкая кровать...
  - За нами не будет погони? - спросила я и улеглась на сильное плечо названного брата. Он прижал меня к себе, обнял рукой. Беспокоится! Как же это приятно!
  - Не сразу. Сначала разберут завалы. Но расслабляться не стоит! Ты как? Готова попробовать?
  - Ну-у... Ладно, - отползла от своих спутников дальше по ветке. Приложила руки к гладкой, тёплой поверхности дерева, представила, как свет выходит из ладоней. Мы долго молчали: парни ждали чуда и старались меня не отвлекать, а я все силы и воображение отдавала делу. Открыла глаза и разочарованно потупилась - Древо было всё таким же! - Прости, Арджун! Похоже, я плохая богиня! Слабая и никчёмная...
  - Ты самая лучшая из богинь, Алойя! - тёплая, мозолистая рука ганхарва стёрла мои слёзы. Глаза цвета мёда ласкали, дарили утешение и тепло, - В тебе столько жизни! Как давно мы не видели такого здесь... Правда, Ильяс? Ты когда-нибудь видел, чтобы Кали улыбалась? Или Ушас, которая с беспокойством тянет к нам руки? Или Лакшми, которая плачет?!
  - Никогда! - подтвердил Ильяс и прижал меня к себе.
  Оглушило... меня оглушил стук наших сердец, ласковые губы, которые начали путешествие по моему телу. Руки мужчин трепетно, неспешно снимали мою одежду. Я боролась с сомнениями, с тем, что составляло моё мировоззрение последние двадцать лет моего существования. Найти мужчину, полюбить, стать ему женой, родить ему детей. Здесь эти законы не работали, все планы летели в тартарары, погребая под собою и скромность, и стыд, и опасение, что все узнают...
  И Ильяс, и мой золотой принц, оба были ненасытны, оба жадно рвали меня к себе, сжимали мои бёдра до синяков, кусали плечи и шею, рычали и вбивались в меня на пределе сил. Мои крики глохли в сизой мгле, возвращались к ним, сводя их с ума, оба безумца снова жадно входили в моё лоно, ловили мои губы своими, пронзали своими взглядами, полными сладкой муки и обещаний... Не знаю, в чём они клялись, что обещали. Я лечу где-то в вышине, качаюсь в тех мириадах миров, что увидела во сне. Туманности всевозможных цветов и форм, они кружатся, они летят прямо на меня...
  - А-а-а! - кричу я и выгибаюсь от огромного столба света, энергии. Он вырвался из меня, обжёг обоих гандхарвов, заставив их застыть в немом крике. Желанной и даже сладкой была для обоих боль от моих ногтей, которые сорвали кожу с груди Ильяса, проделали пять продольных ран на шее Арджуна. Сумасшедшая энергия рассыпалась на яркие огоньки, облетела все дерево, они осели на ветках и стволе. Мир замер...
  Древо под нами дёрнулось, я с визгом ухватилась за Ильяса. Он успел рукой схватиться за ствол, а другой поймал меня за руку. Арджун упал на нижний пятилистник. Ильяс свесился с ветки, с тревогой вглядываясь вниз.
  - Почему он молчит? - прошептала я. Ильяс только молча отодвинул меня, чтобы одеться. Тогда и я вытряхнула кое-что из сокровищницы. Штаны, туника и тёплое манто, то самое, что мне так понравилось. Аигот уложил его. Спасибо за его заботу! Я порядком замёрзла.
  Арджун лежал неподвижно. Но вот он пошевелился, встал, потёр затылок. Поднял голову к нам и широко улыбнулся. Мы не поняли, что так его развеселило, но он указал на красивый белоснежный бутон, который появился на ветке прямо у его ноги! За несколько минут дерево совершенно преобразилось, окуталось нежными, яркими, широкими листьями, зацвело ароматными цветами. А ствол стал благородно-серебристым. Тьма, окутавшая его, ушла.
  - Получилось! Мы спасли его!
  И я сразу же потухла. Да, вы парни молодцы, пожертвовали собой для спасения мира. А теперь нам пора всё вернуть на свои места: меня - якшасам, вас - вашим жёнам. Не глядя на них, я оделась и пошла к концу ветки, ожидая свою кобылку. Я знаю, она рядом. Дабы не травить душу, тут же отрезала от себя все посторонние эмоции, не реагировала ни на что. Арджун влез к нам, теперь они о чём-то тихо разговаривают с Ильясом. Мне всё равно... Они пытались что-то мне сказать, но отступили, видя моё нежелание говорить.
  Поскольку туман развеялся и быстро сменился ярким солнечным светом, к нам смогли пробиться остальные гандхарвы и боги. Кони, кони, птицы и алые облака - моих спутников забрали товарищи, а меня - Брахма. Он и выслушал мои жалобы, долго гладил по волосам, утешая. Я пожурилась, что пришлось пожертвовать его подарком для побега.
  - Я дам ещё! Не думай о них так плохо, детка! - сказал он, имея в виду двух моих любовников. Я грустно вздыхала, сетуя на запутанность своих предпочтений, а он ласково укачивал меня на руках.
  - Я не... Да всё нормально. Только моим не говорите! - попросила я. - А где они, кстати?
  - В нашем лагере. Мы разбили его у горы. Дочь! - глаза-вишни сурово посмотрели на меня, - Ты спасла Древо! Не важно, как. Никто не посмеет осудить тебя. Думаю, даже наоборот будут...
  - Горы? А как она называется? У всего ведь есть название, да? - спросила я, желая свернуть со скользкой темы недавнего безумия на троих. Подумала, что моё поведение последнее время иначе, как паскудством и не назовёшь.
   Помощь миру - это хорошо, но с какой же лёгкостью я сдаюсь на чужие ласки и поцелуи. Будто от любого касания у меня отказывают мозги, сил сказать "нет" в теле не остается. Я злилась на себя, на них, на всё то, что вынудило их использовать меня! Они показали мне то, что я хотела видеть: желание, восхищение, любовь... а сами...
  - Астарша. Страж, то есть.
  В лагере царило ликование. И траур, ведь многие гандхарвы ушли на перерождение. Вишну всё искал свою Лакшми. Я опускала глаза, стараясь не показать, что я знаю, где она. Потом Яма скажет ему. Или Варуна. Когда закончим сражение, её дух найдут в Бездне. А может в Аду. Там ей самое место. Облако Брахмы приземлилось прямо в центр нашей стоянки, у огромного костра, коим был Агни. Он взметнулся выше при нашем приближении, то ли радуясь, то ли просто он так менял положение тела. Жёлтые глаза из огня пристально следили за мной, сузились, будто бог нашёл что-то интересное и довольно-таки подозрительное. Я поёжилась под этим взглядом, отвела глаза. Благодаря его желанию, мы стали супругами, все четверо. Мало ли что он себе ещё надумает.
  Тут как раз вовремя подоспели мои якшасы. За миг до их объятий Агни омыл меня волной пламени. Я стояла, раскрыв рот от гнева. Что это он себе позволяет? Однако одежда цела, да и я тоже, просто немного дымом от меня пахнет, вот и всё.
  - Скверна! - веско проскрипел он из огня. Мужья кивнули ему благодарно, а я просто отдалась их рукам. Они просты и понятны, хотя недели две назад я так не считала. Никто из них и не думает лицемерить, все чётко сказали свои позиции, желания - Арэй горд такой супругой, Аидат заболел мной и теперь лелеет свою новую страсть. Аигот просто взял то, что принадлежит по праву. Впрочем, это доставило удовольствие нам обоим.
  Арэй никак не мог насытиться мной, всё целовал, обнимал и шептал, что я перепугала их до смерти. Аидат стрелял гневными взглядами в дядю, будто предупреждая о чём-то. Я не могла понять, что такого произошло у них, так что просто радостно ловила их руки, их губы и старалась дать столько тепла и благодарности за всё по связи, чтобы ни один не остался обделённым.
  - У нас свой шатёр вон там! - показал на покатый вишнёвый купол Аигот, - Идём, ты должна отдохнуть...
  - И рассказать нам, как ты оказалась в Пещерах асуров! - с бешенством проговорил Аидат. Мой страх отрезвил его - якшас тут же выдохнул и подтащил меня к себе под бок, - Не бойся, я не на тебя злюсь.
  - Да Лакшми же... - заикнулась я, тут же на нас упала тень огромной птицы Вишну. Сам он был тёмным и страшным, наступал так грозно, будто перебьёт нас, не задумываясь.
  На его пути выросли все мои защитники: якшасы, Энки, вывернувший из-за палатки слева, Индра с сыном, Варуна и Шива. Даже гандхарвы, те, что с нами вышли из пещер, Ильяс. А Агни разделился, оставив часть себя в костре, а вторую толстым слоем уложил между нами.
  - Где моя жена? - чеканя каждое слово, спросил бог. Я раскрывала рот и тут же закрывала. Мне ведь просто не поверят! Я скажу, что она напала на меня, но где доказательства? Слова Ильяса? Скажут, что он лжёт. Не выдержав ненависти в его глазах, я закрыла лицо и сбежала за спину Арэя.
  - Я убил её! - громко сказал Ильяс.
  - Что-о?! - взревел Вишну, и в его руках затрещали молнии. Я с криком кинулась к брюнету, но мой муж крепко держал меня, а Шива ещё и собою путь перекрыл. Да что они... Его же убьют! - Я сам казню тебя!
  - Нет! Он не виноват! Это я, я виновата-а-а!! - кричала я, отталкивая своих якшасов, - Она меня увела к пещерам, там пыталась убить. И убила бы! Если бы не Ильяс!
  - За что она хотела тебя убить? - спросил Брахма. Он уже властною рукой утихомирил всех, защитил Ильяса щитом на всякий случай.
  - Не знаю, - сказала я растерянно. Я и правда была без малейшего понятия, что она хотела от меня тогда, - Говорила что-то о моих якшаси, что те чего-то не знают... А потом приказала вашему змею убить меня! Если бы не Урби, то он сломал бы мне все кости!
  - Ильяс, покажи нам то место! - приказал Варуна, - Мы всё выясним, ждите.
  Гандхарв сел на коня, бросил на нас с якшасами острый, как клинок, взгляд и улетел вместе с Индрой и Варуной. Пока их не было, я сидела в шатре и пила. Да, мне нельзя, да меня сразу же уносит от этой их сомы, но моя дрожь, мой безумный, перепуганный взгляд заставил якшаси самих решить меня напоить. Арэй сверлил во мне дыру, Аидат тоже. Один Аигот вёл себя спокойно и достойно - он подавал мне то кусок сыра, то шоколад, то орехи, подливал сомы в чарку. И гладил, гладил то ноги, то руки, то волосы.
  - Рассказывай! - процедил мой жестокий якшаси номер два. Щупы стегали воздух над ним, я старалась даже не смотреть в его сторону. А по связи шла лишь стужа да ревность, обещание смерти всему живому. А я надеялась, что ты изменился благодаря мне...
  И я рассказала. Арэй всё и так уже знает, но делиться с племянниками не спешит. Опустила подробности спасения Древа, вызвав волну подозрений и гнева. Сказала только, что мой Дар пришлось активировать поцелуем. Аидат метнулся ко мне, сжал подбородок ледяными пальцами, прошипел, что умрут все посмевшие тронуть меня. Если эта Лакшми жива, она тоже умрёт. Вишну, если рискнёт меня обвинить, тоже труп.
  - Я сегодня видел, как легко умирают боги, Алойя! Так что...
  - Аидат! - властно окрикнул родича Арэй, - Ты пугаешь нашу якшауни! И... помни, что я сказал тебе. Милая, ни о чём не переживай. Гандхарв, что защитил тебя, не пострадает, обещаю. Скоро ночь и новый бой. Отдыхай. Затем один из нас унесёт тебя в дворец Индры и проследит, чтобы ты больше не подвергала себя опасности!
  Я виновато опустила голову, не смея заглянуть в его глаза. Они полны доброты и прощения, которого я не заслуживаю. Аигот и Аидат после настойчивого приказа Арэя ушли, задёрнув пёструю занавеску в нашем закутке. Мой якшас взял мою вялую руку в свою, долго молчал. Я мучилась угрызениями совести, карала себя за легкомыслие.
  - Перестань. Ты поступила правильно, моя светлая супруга! - вдруг сказал Арэй.
  - Откуда? А! И они тоже... - спросила я, имея в виду Аидата и Аигота.
  - Догадываются. Не думай об этом. Тебе нужен покой и радость, милая. Потом ты поймёшь, что всё это были звенья одной цепи... - сказал он тихо, - Помни: я люблю тебя, всегда буду любить! Что бы не случилось, ты будешь моей самой лучшей, равной, высокой супругой!
  - Что это значит? - не поняла я. Разве звания якшауни мало?
  - Ты выше нас всех теперь, милая. Всех якшасов, ракшасов... и некоторых богов тоже.
  Я помотала головой, чувствуя, что мысли стали путаться, залезать одна на другую, фантазия дорисовала мне корону и трон, много воинов у моих ног. Бред... Арэй тихо рассмеялся и опрокинул меня на мягкую перину, что занимала весь закуток в полшатра сразу. Каждой лаской я просила прощения, каждым поцелуем обещала больше никогда не совершать глупостей. Мой якшас был спокоен, как сфинкс, и так же молчалив, да и зачем слова, если есть эмоции? Они свободно перетекали из него в меня, и обратно. Я знаю, что я значу для него, а он видит мою душу. Она полна терзаний и сомнений, но она тянется к нему, как и я.
  В последний раз он поцеловал меня, заглянул в мои глаза и встал с постели.
  - Одевайся, Алойя. Скоро за нами придут! - сказал мой пророк и подал мои штаны и свитер.
  - Почему так всё... - глупо, хотела я сказать. Жизнь закружила нас двоих, добавив ненужных нам людей и богов, а ведь мы должны быть счастливы вместе, родить детей, сыграть пышную свадьбу, которую он обещал мне.
  - Это наша судьба. На Земле мало кто верит в неё, но она есть, она написана здесь, на Небесах. Ничего не изменить уже... - синие глаза мужа были полны боли. Я с тревогой схватила его за руку и притянула ближе. Он охотно ответил на мои чувства, обласкав жадно спину руками, вихрем промчался по шее и груди, я со стоном вцепилась в его волосы. Горячий язык кружил на вершинках, нежные губы ласково касались кожи. Отпустить его было мукой, большей чем отказаться от мечты. Да и зачем мечты, когда есть реальность, ещё более сумасбродная... Арэй...
  Когда мы оделись, обулись, накинули на разоренную постель сброшенное нами в процессе покрывало, в шатёр вошёл Индра и пригласил нас на собрание. Глаза его были полны тревоги, и тревога эта была, как ни странно, за меня. Я, заинтригованная донельзя, переглянулась со своим любимым якшаси, подалась к нему в поисках поддержки. Он взял меня за руку, ещё раз уверил, что я важнее всего в этой жизни, что меня никто не посмеет обидеть.
  В центре гудело пламя - рассерженный Агни возмущённо вспыхивал золотистыми искрами, осыпал мужчин мелкими огоньками. Вишну рвался к Ильясу, его держали Шива и Брахма, Индра удерживал за плечи злого Арджуна. Мне уже страшно к ним подходить... Арэй обнял меня за плечи, обласкал взглядом.
  - Скажи ей! Скажи, что её жизнь не так важна, как жизнь Лакшми! - наступал на Вишну Варуна, - Вы заигрались, брат! Из-за вас могла пострадать та, что станет началом нового тримурти!
  - Что-о?! Какого... - не выдержала я. Если бы не Арэй, не Брахма и Индра, я бы кинулась к этим заговорщикам и всё бы из них вытрясла!
  Вишну присмирел, сел на толстое бревно, которое лежало у костра. Он испускал такие сложные эмоции, что я предпочла их сразу же закрыть. Мне и своих хватает.
  - Что произошло? Что вы нашли? - спросил Арэй. У наших ног появилась милая такая скамеечка, на ней алая подушка.
  Я благодарно улыбнулась Брахме, подозревая его в такой заботе. Названный отец кивнул благостно, принимая мою признательность. Варуна помолчал, по очереди обвёл всех взглядом. Ильяс упрямо склонил голову, но глазами сверкал как голодный волк. Арджун сверлил взглядом Агни, будто тот ему что-то должен и не отдаёт. Индра недовольно поглядывал на сына, постукивая рукоятью кинжала по рукаву своей золотой куртки.
  - Мы видели труп Шеша, сражённого твоей слуи, - начал судья этого мира, - И богиню, убитую гандхарвом. Подняли пески времени, они показали, что виновата Лакшми! Так что наш совет постановил, что воин был вправе защитить тебя!
  - Он мог её ранить, но не убить! - упрямо ответил синий бог и стиснул все свои руки в кулаки. Хруст от этого действа зловещим звуком прозвучал в тишине. Как бы не бросился на меня.
  - Всё это ваша вина! - отрубил Варуна и кивнул на Шиву, что стоял неподалёку с женщиной ещё более странной, чем все увиденные мной здесь.
  Её алые глаза впились в меня, как два крюка, дышать стало трудно, я схватилась за горло. Чёрная, как сгоревшая спичка, богиня была мрачной и ужасной. Кто это?
  - Перестань, Кали! - прорычал Индра, - Девочка ни в чём не виновата! Оба они сделали её заложницей своих планов!
  Эти загадочные слова утихомирили злую богиню. Она хмыкнула уничижительно, врезала по морде Шиве и ушла. Арэй смотрел на богов, и в нём рос гнев. Я тоже ничего уже не понимала! Вокруг были интриги, загадки, все что-то знали, но меня не спешили в это посвящать.
  - Что всё это значит?! - поднялась я. Как ни удерживали меня мои якшаси, но я вывернулась из их рук и подошла к пятёрке богов. Шива странно дёрнулся, Варуна замялся, Вишну бросил на меня странный взгляд и отвернулся. Агни полыхнул так ярко, что едва меня не ослепил. Чего это он? - Какие такие планы?
  - Алойя... - вздохнул устало Брахма, - Всё будет хорошо, детка. Больше тебя никто не обидит, обещаю. И мои... сыновья принесут тебе дары и извинения. Юный гандхарв оправдан, так что Арджун может более не ожидать здесь приговора, а идти к своей апсаре. Идите, небесные воины, скоро падёт тьма, мы снова пойдём в бой.
  Глядя в наглые, без эмоциональные лица богов, я понимала, что никаких извинений не дождусь. Скорее они просто бросят мне что-то мелкое и процедят сквозь зубы подобие "прости". Брахму они слушают, но каждый остался при своём мнении. Сволочи! Ненавижу вас! Мой гнев полоснул их, как плеть. Я довольно усмехнулась, видя, что оба синих бога поражённо уставились на меня.
  - Агни! - с угрозой прорычал имя бога Арджун. Я мельком глянула на него и Ильяса. Напряжены, упрямо сжали губы, чёрные и медовые глаза излучают решимость и гнев. Оба уйдут сейчас к своим апсарам... Лицедеи. Как мне всё надоело!
  - Идём в шатёр! - сказала я Арэю и развернулась, чтобы уйти.
  - Ты решил? - прогудел глухо бог огня. Арджун с Ильясом что-то стали говорить ему. Я уже не слушала. Скоро меня отвезут во дворец, оставят одну. Там я дождусь победы Небесной армии, и мы уйдём в свой мир. Уйдём со слуи, с артефактами и разрешением жить здесь, когда захотим. Этого более чем достаточно для счастья нашей семьи.
  Стоило сделать шаг, как земля сделала стремительный рывок мне навстречу. Холодная тьма укрыла сознание, унося в мир грёз. Снова туманности, снова Вселенные. И чей-то ласковый шепот, маленькие ручки, что стирают мои слёзы...
  
  - Алойя! - кинулся к своей якшауни Арэй. От волнения у него изменились руки и голова - трансформация в дракона теперь могла быть неожиданной, на фоне эмоций. Его племянники скользнули через площадку к ним, преодолев шесть метров за секунду, - Помогите!
  Брахма со своим всегдашним кряхтением сошёл с облака и подошёл к якшасам. Протянул руку ко лбу молодой богини, долго всматривался в её ауру. Все с тревогой ждали ответа. Ильяс горько кривил губы, рвался из рук Арджуна. Но тот держал крепко - они ещё несвободны, они не имеют права. Вот скажет Агни свой вердикт, тогда будет поединок. Смерть рассудит их и якшасов.
  - Бедная девочка! Сколько же волнений ты пережила! Вы глупые, самолюбивые олухи! - вкричал Брахма и бросил гневный взгляд на Шиву и Вишну, - Наш Дар, наша ценность! Если ваши жёны, если любой из вас ещё хоть раз её расстроит... вы проведёте в Бездне все свои перерождения, я обещаю.
  - Что с нею, отец? - взял на себя смелость назвать Брахму отцом Арэй. Аидат уложил якшауни на свои колени, его руки трепетно гладили её бледные щёки. Аигот сдерживал порыв выхватить девушку и унести в шатёр, подальше от пристальных, непонятных взглядов богов.
  - Она много сил отдала на очищение Читтапатали. При её положении это могло стоить ей жизни. Но всё обошлось. Теперь ей нужен покой и забота, она не должна видеть того, что будет ночью. Решите, кто с нею останется во дворце, и унесите её как можно скорее!
  - Мы с Аидатом останемся, - сказал Арэй Аиготу, - Забирай Алойю и улетай.
  - Мы проводим вас, - сказал Индра и пошёл к своей колеснице.
   Привели коней, в том числе кобылу богини. Аигот принял на руки ценный груз, качнулся в седле, когда пегас переступил нетерпеливо с ноги на ногу. Арэй знал, что племянник теперь может читать мысли, он передал ему то, что должна будет услышать якшауни. Потом, когда...
  Вспорхнули кони, сверкнула боками колесница Индры - богиню, всколыхнувшую весь мир Богов, уносили в безопасность.
  Ильяс и Арджун сидели в шатре Индры и пили сому. Оба и не думали уходить к апсарам. Решение окончательное, так что можно просто расслабиться и поговорить.
  - Она отвернулась... - сказал Ильяс и сжал в руке чарку. Золото, тонкое, словно лист бумаги, но крепкое, как сталь, смялось, сома плеснула на стол. Чернильные глаза гандхарва сузились, выдавая его тревогу.
  - Знаю. Думает, что мы ею воспользовались, - уверенно ответил Арджун.
  - Да как она! Не может быть! Я ведь...
  Да, оба старались отдать так много, как только возможно было. И теперь могли остаться ни с чем. Пламенный росток незаметно для обоих скользнул под стол, обвился вокруг одной из ножек стула Арджуна. Раз уж ты, братишка, так жаждешь сестрицу... Сома горькой и обжигающей волной скользнула в нутро гандхарвов. Оба закашлялись, хватаясь за горло. Врагов не было, вокруг все свои. Что тогда это, к Бездне, было?
  1 - Сот-охори - Свет души.
  ГЛАВА 16. Возвращение
  В себя я пришла уже в башне, на той же кровати, где увидела сон о Вселенных. Рядом был Аигот. Он читал какой-то свиток. На белой бумаге вспыхивали, появляясь и тут же по мере прочтения исчезая, золотисто-алые буквы. Лицо якшаса было таким сосредоточенным и серьёзным, что мне захотелось его отвлечь.
  - Алойя... - улыбнулся он уголком рта и словил мою руку у самого своего знака. - Как ты? Тебе уже лучше?
  - Да, а что? Я упала в обморок? - якшас внимательно меня осматривал, вертел мою голову то вправо, то влево, вглядывался в глаза, потрогал руки и пульс,- Перенервничала наверно.
  - Да, именно так.
  - Давно мы здесь? - спросила я, имея в виду наше пребывание в башне и бой, который мог начаться с минуты на минуту. На сердце сразу же появилась тоска и дурные предчувствия.
  - Ты ведь знаешь, что здесь нельзя определить время, - сказал Аигот и обнял меня. Я охотно пошла в его руки, легла ему на грудь. Ощущать его тепло и беспокойство было очень приятно, - Но думаю, что ночь уже вот-вот наступит.
  - Они сказали тебе не оставлять меня? - серые глаза подозрительно сузились.
  - Да. Ты ведь можешь не послушаться и полететь к горе.
  - Нет, я так не сделаю! С меня хватит уже! Я за последние две недели умирала уже дважды! Лакшми эта... Чего она ко мне привязалась?
  - Лоли... Ты обещаешь, что никуда отсюда не уйдёшь? - Аигот был серьёзен и задал не менее серьёзный вопрос. Я кивнула и послала по связи твёрдое обещание послушно сидеть в башне. - Тогда я могу вернуться на помощь дяде. Я сейчас позову ту апсару, что служила тебе...
  Я хотела сказать, что Санти наверняка уже на поле битвы с мужем, но, видимо, боги обо всём позаботились, потому что апсара тотчас же вошла в арку двери и кинулась ко мне. Не доходя до меня, она бросила взгляд на якшаса, побледнела, остановилась и словно стала меньше ростом. Поклонилась мне, а затем тихо и так угодливо спросила, не нужно ли мне чего. Что это с ней? Кто её так напугал?
  - Санти? Ты чего? - я подалась к ней, но апсара тут же отодвинулась, да ещё и предупредительно руку выставила, чтобы я не приближалась. Меня боятся?
  - Госпожа, остановитесь, прошу! - я вернулась на кровать. Апсара выдохнула, - Хотите ли вы чего-нибудь? Ванну? Ужин?
  - Позаботься о ней! - приказал властно Аигот девушке, и та сразу же ушла в купальню - готовить для меня масла, полотенца и лепестки цветов, судя по запаху. Якшас прошёл по ковру к открытой балконной двери, всмотрелся вдаль, - Помни, ты обещала!
  И тут же сорвался вниз! Я не успела подбежать, потому что основательно запуталась в покрывале. Пока размоталась, пока добежала до балкона... Удалось увидеть только серебристую молнию, которая летела к Бездне. Я буду здесь, только возвращайтесь... А как же одежда? Он её изорвал, когда превращался? Нет, нигде нет ни клочка. Зачаровали? Или открыли новые возможности своих сил. Вздохнула грустно, опустила руки на перила. На мир Богов плавно опускались сумерки. Они скрадывали сияние купола Небесного дворца, всех остальных домов и поместий, что раскинулись вокруг. Стали тише петь птицы, порыв ветра закружил вокруг меня. Кто это? Какой-то из богов?
  - Госпожа! - я обернулась на апсару, увидела её тревогу и скорое превращение. Чего это она...
  Сильная, ужасно холодная рука сдавила горло. Сзади прижался некто, кто явно не хотел мне добра. Знакомый запах крови, гари и мокрой шерсти сказал мне о многом. Моих защитников обвели вокруг пальца! Они посчитали, что здесь я в безопасности, но оказалось, что всё наоборот.
  - Привет, мышка! Я же говорил, что мы ещё увидимся. Ты станешь моим самым ценным заложником! Боги очень хотят тебя защитить, - показное ласковое рычание зверя пугало безумно!
  Санти рвалась ко мне, но её удерживало облако мрака и двое асуров, здоровенных, под самый потолок ростом. Эной стал отступать спиной к балкону. Он меня сбросит?! Нет, просто здесь его ждал ездовой монстр! Глядя в огромную окровавленную пасть гигантской черепахи, я думала только об одном - только бы сразу, без пыток, убили.
  - Прикончите апсару и догоняйте! - демоны недовольно заворчали, - Ладно, можете развлечься, только быстро!
  И тут же послышался треск разорванной ткани, удары. Я дёрнулась в руках Эноя, желая защитить девушку, но только навлекла его гнев на себя. Резкий укус в плечо, я кричу, но безмолвно, потому что одна из его рук зажимает мне рот. Он у меня вырвал кусок плоти! Боже, как же он ужасен! Повернул к себе лицом. Синий язык жадно собирал капли моей крови с губ, чёрные глаза пылали подлинным безумием. Мне кажется, или он хочет меня съесть?
  - Вкусная мышка... Когда я перебью богов, а за ними твоих якшасов, ты станешь моим самым сладким угощением! Я буду отрывать от тебя по кусочку, мы будем вместе ровно столько, сколько ты сможешь восстанавливать своё тело. А может... - глаза ракшаса спустились вниз, к груди, он втянул воздух звериными ноздрями, - Что-то ... давно так не хотелось. Наверно демоны там с апсарой творят что-то сладкое, раз и я...
  Ужас полоснул по нервам, я задёргалась, уже не опасаясь побоев, да пусть даже с башни сбросит! Только не это... Трёхмордая скотина склонилась ко мне, обдавая вонью и обильной слюной, когти царапали грудь через ткань, превращая её в лоскуты. А мы с Игнатом думали, что её невозможно повредить! Десять царапин на моей спине, глубокие борозды на животе, новый укус в плечо, в штанах Эноя взбух огромный, страшный горб. Хвост? Нет, не хвост...
  - М-м-! - я плачу навзрыд, ещё больше распаляя зверя.
  Эной злится, сдавливает мне шею, но я стискиваю ноги и сопротивляюсь его напору. Нет, прошу, только не это! Со стороны горы пришёл громкий гул, вспышка алого света. Мой мучитель остановился, вгляделся вдаль.
  - Потом продолжим, мышка. Сейчас мне нужно убить кое-кого... точнее всех!
  Придушил меня, чтобы я потеряла сознание, потом закинул на спину своего монстра. Последнее, что я помню - кровь под Санти, её растерзанное тело с вывернутой шеей, асуры идут к балкону, чавкающий звук, черепаха взахлёб смакует одного из них.
  Очнулась от холода. Ушло несколько минут на то, чтобы открыть глаза и увидеть... Бездну. Над нею метались злые ветры, сине-фиолетовый туман, в котором проступали фантастические образы. Я лежала на самом краю, оставались считанные метры до глубинной мути, она жадно пробегала лепестками тумана по краю, будто облизывалась.
  Где же Эной? Что с остальными? Я была одна. То ли враг уехал помогать своим асурам в войне, то ли затаился. Хотя что ему-то таиться? С его тьмой... Где он её получил? Ведь не было в нём такой силы на Земле! Иначе он бы уже убил нас всех. Встала, пережила приступ такого кружения в голове, будто я только слезла с карусели. Ноги голые, все в крови. Раны зажили, но выгляжу я не очень. Найду что-то... алые шаровары на восточный манер были воздушными и тепла не давали, но зато прикрыли безобразную расцветку кожи.
  У горы шло сражение. Моё волшебное зрение приблизило картину настолько, будто я стою в её центре. Вот Ильяс с Арджуном, они почему-то вместе, прикрывают друг друга. Они бросаются на асуров, в их глазах ненависть и животное желание убивать. А ещё скорбь... что случилось? Может, их жён убили? Бедные...
  Мои якшасы мелькают гибкими телами то тут то там, душат, разрывают, выхватывают асуров из толпы и выбрасывают в небеса, тут же насаживая их на острые пики на своих хвостах. Ледяные вихри из их пастей замораживают демонов целыми группами. Боги сияют, неустанно посылают молнии в нечисть, Индра уже бросил колесницу и пересел на пегаса. Его ваджра посылает молнию за молнией в нечисть. Агни пытается палить врагов, но те укрыты слизью, подозрительно знакомой. Так же была защищена и мать дасхи в Пещерах.
  Вишну и Шива бьются вместе, сгоняя асуров в центр поля, просто косят их сверкающими клинками. Варуна завертел в руке длинный хлыст, в который превратилась его верёвка. Дьяус тоже сел на бычка, как и Шива, и теперь топчет головы и щупальца. Брызги крови, крики, звон мечей. Чёрная богиня острыми изогнутыми саблями прореживает тьму нечисти, на её лице сумасшедшая улыбка. Брахма исцеляет, ослабляет асуров, но тьма всё ползёт, ползёт дальше и выше. В её ненасытном брюхе пропадают один за одним апсары и гандхарвы, туда же тащит словно магнитом и богов.
  Вишну зажёг в руке настоящее солнце, яркое и смертоносное. Я впервые поверила, что он бог. Как же фантастически прекрасно он сейчас выглядел! От этого света шарахнулись тёмные существа, сгибаясь и пряча глаза. За миг в войне наметился существенный перелом. Шива стал рядом с братом и закрутил воздушный вихрь, намереваясь вывернуть асуров, как гнилые пеньки и забросить в самый дальний угол Вселенной.
  - А теперь мой ход! - прошипел за спиной невесть как очутившийся рядом ракшас. Вздёрнул меня за волосы вверх, снова душил своей лапой. - Ваша надежда в моих руках!
  Эти его слова прогремели на весь мир, на всю Алаку. Я видела моих драконов, они укрыли снегом всё вокруг, выказав свой страх за меня и угрозу Эною. Шива, Вишну, Варуна, Индра, Яма и Агни - боги опустили оружие, замерли, пристально глядя на нас с ракшасом. Расстояние вмиг исчезло, все стояли уже здесь, у Бездны. Слабый свет пламени на моей коже только разозлил Эноя, он сдавил мне шею так, что я задёргалась в попытке вдохнуть. Тогда я решила, что мне не освободиться с помощью божественных подарков.
  - Если тронешь её - ты труп!
  Как ни странно, но это сказал не Аидат, а Шива. Что творилось в их глазах, не передать словами. Так гневаются божества, истово, безгранично и страшно. Эной не испугался, да и чего ему бояться? Он знал, на что идёт ещё тогда, когда вошёл во Врата. Мои якшаси стояли напротив, их глаза запоминали всё, осматривали меня и отмечали каждый синяк, рану. Счёт предъявят Эною? Я грустно улыбнулась всем троим. Я люблю вас. Несмотря на то, что в этом мире встретила такой соблазн и грех, вы - моя судьба. Жаль, что ненадолго...
  - Отойдите дальше! - приказал ракшас.
  Никто не послушал его. Тогда эта скотина снова стала меня душить. Всё! Хватит! Если нужно забрать тебя с собой в Бездну, то я это сделаю! Арэй крикнул и тут же взлетел, за ним Аидат, выпустив свои щупы. Урби влезла подлому ракшасу прямо в живот, прогрызла ход к двум сердцам и отравила оба! Моя девочка... Мы падали в провал, нас завертело, как мясорубке. Выкручивало всё тело, растягивало и сжимало. Вдруг что-то холодное и скользкое схватило меня за ногу и вышвырнуло из этого вихря вон! Мелькнула серебристая пика на хвосте дракона, а потом он скрылся в тумане.
  Я упала грудью на острый бортик на краю провала, руки заскользили вниз, камешки больно впивались в пальцы. Сильная рука подоспевшего вовремя Аигота втащила меня на землю. Он обнял меня так крепко, что я почувствовала хруст костей. Но это такие мелочи, правда?
  - Где? - спросила я, имея в виду Аидата и Арэя. Глаза якшаса с тревогой вглядывались в что-то за мной. Обернулась. Они сражались с Эноем. Эта сволочь никак не желала умирать! Мою змейку он вырвал из груди, теперь она висела на одной из его рук, пуская яд тоннами, но его ничто не брало!
  - Они смогут! - напряжённо шептал Аигот, сжимая меня всё сильнее, не отдавая себе отчета, что я не шея врага, а его жена. Но сейчас мне было не до того. Боль физическая уступала место тревоге.
  - Если они не вылетят оттуда за пять минут, Бездна поглотит их! - сказал Брахма над нами.
  Я заволновалась, стала кричать им, посылать предупреждение по связи. Но Арэй только раз поймал мой взгляд, в его мыслях было... Н-е-е-ет!!!! Оба дракона обвили Эноя своими телами, спеленали так плотно, зажав ему и руки, и ноги, и крылья, здесь, в Алаке, восстановленные и увеличенные во много раз. Прощальный рык обоих, и они, разрезав вихри, которые держали всех троих упруго, будто батут, упали внутрь Бездны!
  Я вывернулась из рук Аигота и кинулась к провалу. Я не отпущу вас, нет, ни за что! Якшас ловил меня, я сбрасывала его руки, цеплялась ногтями за скалу, заглядывала в сине-серую муть, надеясь на чудо. Ещё немного, и я упаду туда!
  - Алойя! Лоли! Не оставляй меня! Не уходи, прошу! - мы сидели на краю с Аиготом.Он крепко держал меня в руках и всё уговаривал не бросаться в Бездну. Я обессиленно стонала и всхлипывала, сердце разрывалось от горя. Сегодня смерть забрала тех, кто должен был жить долго, а ещё сделать меня счастливой женщиной.
  - Они пройдут перерождение в дальних мирах. Я сожалею... - сказал Шива. Я не желаю это слышать! И видеть подлых богов, которые сломали нам жизнь, тоже! Отвернулась, скрыв свои слёзы на плече моего якшаси. - Мы оставим вас. Возвращайтесь во дворец, когда захотите.
  Ещё слышался хруст костей асуров, которых добивали гандхарвы, команды Индры и Брахмы. Ганеша увёл своих ганов к реке - смыть пыль и пот, слизь и кровь асуров. Все постепенно утихло, трупы были сожжены ярким пламенем Агни. Он немного покрутился возле нас с мужем, но отступил, видя наше горе и скорбь. Пегасы с шелестом крыльев вспорхнули в небо, заложили широкий круг, отдавая дань героям, затем взяли курс на Небесный дворец. Только двое ещё долго не улетали... Арджун и Ильяс. Не сейчас, мне всё противно в этот миг. И вас тоже не хочу видеть...
  - Он передал тебе кое-что... - вдруг сказал Аигот. Я судорожно дёрнулась в его руках, он поднял моё лицо, заставив посмотреть в тёмные, серо-голубые глаза. Снова я плачу, - Ты - великая ценность для мира, Алойя! Для всех миров этого Узла. Я горд, я безумно рад, что ты была в моей судьбе, что ты стала моей якшауни. Вверяю тебе свою дочь, свою честь и свою память. Люблю больше жизни...
  - За что мне это? - вопрос, который останется без ответа. Мои крики и стоны, жалобы на несправедливость жизни ещё долго летали над провалом.
  Аидат тоже кое-что сказал напоследок. "На мне столько крови, моя сладкая якшауни, что мне только один путь - туда, в Бездну! Твой свет согрел меня, но он же и обжёг, заставил увидеть себя по-другому. Мы знаем, что ты не будешь одна, что рядом с тобой будут те, кто будет любить тебя и заботиться о тебе. Запомни своих якщаси, запомни нас такими, какими мы были у пруда...". Аигота они оба решили оставить со мной. Поэтому он не кинулся в провал вместе с ними, поэтому сразу словил меня в руки, не дав совершить глупость. Оба знали, что уйдут навсегда. Аигот пошевелился, вытянул ноги, усадил меня поближе к себе, заглянул в глаза.
  - Ты как? Возвращаемся? - спросил он.
  - Мне всё равно... - недовольно нахмурился, услышав мой ответ. Другого я сейчас не дам. Я устала, я убита своей потерей!
  Пегас Аигота, серебристый, гордый статью, прекрасный, как и хозяин, спокойно вытерпел нас на своём крупе. Рядом летела и Алойша. Я рада, что она жива. Я впала в сон или дрёму, видела глаза Арэя, улыбку, полную соблазна, от Аидата. Опять кто-то утешал меня, стирая слёзы. Маленькие, ласковые ладошки.
  Дворец появился скоро. В нём пылали огни костров и каминов, жарились в печах целые туши кабанов и оленей. Слуги, невидимые, но многочисленные, носились с едой и напитками. Поминальный пир... Я молча прошла сквозь богов к лестнице в башню, но тут же остановилась, вспомнив, что там лежит убитая Санти. Всхлипнула, задрожала и развернулась обратно.
  - Что? - начал было Аигот. Я замотала головой, показывая, что сейчас ничего сказать не могу. Тогда он всё считал прямо у меня из головы. Подозвал кого-то, кажется апсару. - Там девушка мёртвая лежит, в башне. Уберите её!
  Апсара услышала имя и взвыла как сирена пожарная. Я за ней, мужчины растерялись, не зная, кого же утешить. Апсару забрали, увели. Вместо неё в башню поднялись два незнакомых мне гандхарва.
  - Алойя! Иди ко мне, детка, - протянул ко мне руки Брахма. Я нехотя отлепилась от Аигота, он так же неохотно меня отпустил. Похоже, смерть родичей тоже стала для него ударом, так что он хотел того же, что и я - быть вместе, ощущая поддержку друг друга.
  Узловатые пальцы нежно гладили мою голову, дрожащие плечи. Бог говорил и говорил. Что я не заслужила такого, что они все мне сочувствуют, что наградят нас, отблагодарят.
   - Прости нас, милая! Это мы виноваты. Отослали тебя, думая, что спасаем, а вышло так. Если бы с тобой случилось непоправимое... - выдох его был полон тревоги. Я не понимала. Ну дочь я ему названная, но ведь не родная же! - Ты поймёшь потом, всё поймешь...
  Я не поднимала глаз. Ела, что дают, пила, что наливают. Принимала слова благодарности, обещания дружбы. Выслушала молча извинения Вишну и Шивы. Оба хотели ещё что-то добавить, но были сбиты с мысли суровым Индрой. Тот встал и начал торжественную речь.
  - Твои супруги, дочь, спасли не только тебя, но всех нас! Чёрное колдовство потомка Раваны едва не сломило наше воинство. Мы скорбим с тобою вместе, никогда не забудем героев, пожертвовавших собой ради мира! Оставайся, если хочешь, с нами. Мы наполним твою жизнь радостью...
  - Нет. - сказала я шёпотом, но стук вилок и ложек мгновенно стих, мои слова дошли до дальних краёв стола, - Мы возвращаемся сегодня же! Ваш мир мне слишком дорого обошёлся! Аигот! Где ваша с... твоя комната?
  Якшас встал, кивнул всем богам и увёл меня из зала. Их с Арэем и Аидатом поселили в левом крыле. Роскошные покои, много мягких диванов, толстых ковров, столиков и статуэток. Пока я осматривалась, Аигот принёс тёплый плед из спальни, набросил его на мои плечи, усадил на диван прямо напротив камина.
  Мы долго сидели у очага, смотрели в огонь. Якшаси не отпускал меня ни на миг, да и не было в том нужды: невидимые слуги выполняли все наши пожелания. Его руки были единственным, что сейчас держало меня в реальности. И руки, и губы, жадные, сумасшедшие. Ему тоже больно, такая же тревога съедает душу. Я понимаю, я покорно приму твою власть, мой якшаси...
  Якшауни спала, её бледный лик озарялся пламенем Агни. Сам бог выскочил из очага тут же, как она свернулась под боком супруга, получив долю горьких, как сура( вино асуров), ласк. Змей встал, прошёл к окну. Его гибкое, красивое тело серебрилось морозными узорами, слетали снежинки с волос. Сила, огромная, даже излишняя сейчас, полученная от юной богини, бурлила в нём, не находя выхода.
  - Я велю! - голос бога огня, который так же соединял супругов нерушимой связью, был похож на треск поленьев в костре, в нём гудело рассерженное пламя, - Два ушло, и два взамен!
  - Не рано ли? - вопросил словно у себя самого Аигот. Женщина, которая только пережила такую потерю, не будет рада этим подаркам.
  - Не тебе спорить, якшас-с! Ты лишь страж этой богини! Твоё дело - успокоить её, сделать счастливой.
  Спорить с богом себе дороже, а с тем, кто озвучил ему волю всей Тримурти, тем более. Аигот кивнул Агни, принимая решение богов, в душе, конечно, поднялся протест, но кто он такой? Отныне ему отведена незавидная роль... Хотя... Он снова лёг на ложе, отогнул одеяло, полюбовался совершенной красотой тела якшауни, коснулся её лица. Отчаянный вскрик, и она тут же в его руках, дрожит и плачет, зовёт обоих погибших якшаси.
  - Я с тобой, спи, тише... - короткая ночь. Она не излечит боль потери, но даст немного времени ему, чтобы решить. Готов ли он принять всё, что уготовили боги? Принять их интригу, их подарки, о которых Лола ещё не знает? - Да, я с тобой...
  Он решил, что якшауни дороже всего в жизни. Ещё никого он так не желал, ни к кому не привязывался. Ради её улыбки и доверчивых объятий можно потерпеть наглых богов. Мягкие волосы, нежная кожа, длинные тени от ресниц на белых щеках. Змей любовался женой, будто впервые её увидел. Но ведь так и было. Когда ему поручили следить за нею, в нём не было ни капли интереса. Только расчёт, будет ли от неё польза роду. Потом дядя забрал её себе, и его ставка неожиданно выиграла, подарив им силу. Потом её похитил враг, едва живую и в странной одежде, её унёс Аидат в сияние Врат. Злость на их довольные лица, демонстративный протест и полуголые апсары, изгибающиеся в танце. Он наказан, он на коленях у её ног. Она гневно отворачивается от него. Аигот не понимал, чего хочет сам, да и что ей от него нужно - тоже. Она обласкана, она желанна. Аидат ревниво оберегает добычу, излучая угрозу даже богам, Арэй уверен в своём праве на якшауни, спокоен. И та ночь... Всю её он провёл без сна. Холодная постель, невидимая дева, что пыталась его ублажить. Он с гневом выбросил её за дверь, а сам смотрел туда, где вспыхивали искры.
  Арэй перед гибелью ясно дал понять, что его роль проста: не дать Алойе уйти за ними вслед. Она - начало новой эры. Что бы не произошло потом, после их смерти, она должна жить дальше. И жизнь её должна быть полна радости. Сам ли Аигот её сделает такой, или же боги дадут кого-то в помощь, Арэй не поведал. И уже не пояснит ничего.
  Рассвет наступил внезапно. Раздались птичьи трели, выкатила колесница Ушас-Зари на небо. Я потянулась довольно, ощущая лёгкость в теле. И тут же вспомнила то, что произошло вчера. Улыбка померкла, я закусила губу, чтобы снова не заплакать. Аигот сидел в кресле и пил ароматный кофе. Внимательный взгляд на меня, он элегантно отставил чашку и поднялся. Одет с иголочки, всё в серых тонах, рубашка белая. Всё... земное? Мы и правда возвращаемся?
  - Да, ты ведь так повелела! - подтвердил он и поднял моё лицо повыше. Серые вихри в его глазах, вопросы - в мыслях. Да, я действительно хочу домой. Это место сказочно, здесь всё такое волшебное, но сейчас мне безумно тяжело видеть сияние дворцов, ярко-синие небеса, сильных и себе на уме богов, - Тогда приводи себя в порядок, и спустимся к столу. Боги уже присылали за нами. Хотят наградить тебя перед разлукой.
  Я оглядела себя. Да, красотка! Кровь, идущая полосами, всё ещё украшала ноги и живот. Вчера мы с Аиготом и не подумали о купальне, просто потянулись друг к другу за утешением. Его взгляд меня смутил. За что он мною так восхищается? Я сейчас на чучело похожа!
  - Ты прекрасна, так что не заставляй меня доказывать это ещё раз в постели, - прошептал якшас мне на ухо, - Иди, я подожду здесь.
  И снова сел в кресло, взял чашку в руки. А я пересилила себя и ушла мыться. Если честно, то мне не хотелось ничего, пропало желание наряжаться и быть яркой, красивой. Снова попасть в ловушку лжи? Или вызвать ревность очередной богини? Горячая вода с цветочным запахом смыла всё с тела, оставив только печаль в душе. Её так просто не смоешь...
  Невидимые руки растёрли меня полотенцем, высушили и украсили заколками из разноцветных камней мои волосы, заплели их в косы. Подали алое платье, сплошное, пышное, два разреза от бедра оголяли ноги при шаге. Золотистая накидка легла на голову. Почему красный? Это цвет Брахмы, так ведь? Как бы символизирует, что я его дочь, так я думаю. Ай, да не всё ли равно! Скорей бы домой! Быстро всунула ноги в золотые туфли, не желая думать о чём-то сложном, сколько можно?
  Раздражённо вырвала конец накидки у слуг и вылетела за дверь купальни. Молча стала напротив Аигота, ожидая, когда он встанет и уведёт меня на прощание с богами. Якшас вставать не спешил. Он долго и внимательно, холодно и отчуждённо рассматривал меня, платье и накидку. Я нервно повела плечом, высказала всё, что думаю о божественном самоуправстве.
  - Тогда ты удивишься ещё больше, Алойя, - сказал Аигот и улыбнулся зло. Я непонимающе на него посмотрела. - Не важно. Ты очень красивая, моя милая птичка! Самое главное, что мы вместе, что ты не одна.
  - Ты прав! - выдохнула я и решила, что мой якшас, последний из них троих, достоин моего доверия больше всех, кто сейчас ждёт нас внизу, - Я рада, что ты есть...
  Выдохнул и притянул меня к себе. Накидка сползла на пол, но мы не замечали. Горький поцелуй, я отдаю всю нерастраченную любовь тебе, Аигот. И Арэй, и Аидат, оба они ушли навсегда. Теперь только ты и я, так что я принадлежу тебе.
  - Птичка... - улыбнулся он в мои губы, снова накрыл их своими, - Всё совсем наоборот! Это я тебе принадлежу! Тс! Ты всё узнаешь, обещаю! Идём, не будем заставлять богов ждать нас!
   Зал дворца, самый большой и красивый, сверкал от золота, украшений и волшебства. Стол, огромный, стоящий полумесяцем, был полностью занят. И едой, и гостями, много самых важных богов, их детей и военачальников. Нам место оставили в самом центре, в изломе. Рядом сидели Брахма и Индра, напротив - Шива с чёрной Кали, Вишну и Варуна. Недалеко был и Агни, Дьяус, Яма с сестрой медитативно поглощали жареного гуся. Ну да, где они ещё так вкусно поедят? У них же в Аду одна мерзость...
  Рядом с Брахмой сидела Сарасвати. Она ободряюще мне улыбнулась и махнула рукой на два высоких кресла, оставленных для нас. Я благодарно кивнула ей, её свите в виде трёх младших богинь, и села. Боги молчали. Аигот подал мне кусок пирога, пальцем поманил кувшин с молоком. Тот налил мне парного, восхитительно - тёплого молока в стакан. Пока я завтракала, за спиной кто-то что-то носил, переставлял. Я хотела обернуться, но меня постоянно отвлекали. То Сарасвати что-то спросит, то Аигот заботливо подвинет мне желе из апельсиновых цветов, то Вишну тянется рукой к тем блюдам, что рядом с нами.
  - Дочь! - начал Брахма, - Я хочу тебе показать кое-что.
  Встал, за ним все мы. Вышли через алый портал-облако. На поляне перед дворцом Индры стояла платформа Кулебы, под нею выстроились в ряд четверо наших пегасов. Чуть в стороне хлопали крыльями Дэйго Ильяса и золотой Таури Арджуна. А где же хозяева? У своих дам, я полагаю. С досадой отвернулась.
  Кулеба пышным разноцветным шаром выкатился из своей передвижной фазенды и подбежал к нам. По его лицу текли обильные, искренние слёзы. Он прикладывал меня к своей груди, всё причитал, что мы с ним понесли такую утрату.
  - Ты всегда можешь обратиться ко мне! Эти браслеты дают вам возможность бывать в Сокровищнице Алаки в любое время! Бери всё, что захочешь, девочка моя! Только роди сильных сыновей! - захлюпал он носом. Одна из его служанок подала ему батистовый платок небесной расцветки. Он шумно высморкался и добавил, - И дочерей! Чтоб были такие же как ты! Или ещё краше-е-е!
  - Ну будет тебе, Кулеба! Незачем отчаиваться - наши спасители переродятся в сильных воинов, их судьба будет отрадной, полной удачи, богатства, - обнимал за плечи казначея Шива. Не знаю почему, но я чувствовала, что каждое слово он говорит с умыслом и для меня. На сердце стало немного легче, я даже удивилась этому. Ведь ещё вчера убивалась и хотела прыгнуть за якшаси вслед! Защитный механизм для богов? Или кто-то забрал эти эмоции? Кама! Вон стоит, цветы ко мне пускает своим луком!
  Заря подарила колокольчик из белого золота, обещая, что он будет светить даже в самую темную ночь. И прошептала мне на ухо, что немного мне завидует. Я придержала её и кивнула на Ганешу, который на радостях расчувствовался и оделил мощной удачей всех нас. Ушас заалела щеками, опустила глаза, а потом прицельно расстреляла бывшего слона в упор. И ему упал в руки цветочек...
  - Небесные кони будут с вами всю вашу жизнь, - сказал Индра. - Не беспокойся, Алойя! Они могут скрыть свой истинный облик от посторонних. Ещё вот... подарки для мужчин вашего рода. Тебе - этот кинжал.
  Дальше Индра немного засуетился, поглядывая влево, на деревья. Что там? Я завертела головой, тогда Брахма хлопнул в ладоши, после чего вдруг зазвучала музыка. Была она тягучей и страстной, полной призыва и тоски, жажды ласки и любви. Что это? Я медленно повернулась к двум воинам, двум ярким красавцам, контрастно дополняющим друг друга.
  Аигот едва слышно хмыкнул, то ли издеваясь, то ли намекая на мою воронью натуру. Я не обращала внимания ни на что: ни на гневные гримасы Вишны и Шивы, ни на двусмысленные подмигивания Дьяуса, ни на довольное пыхтение Агни. Я смотрела на Арджуна и Ильяса, впитывала их экзотическую красоту и животную сексуальность. Длинные, чёрные юбки с запахом, голые торсы, шипастые наручи на запястьях. В их руках острые сабли, оба двигаются точно в ритм музыке. Бьют барабаны, дополняясь тягучим звуком струнных, воздух становится густым и душным. Я не могу дышать, жадно ласкаю взглядом их плечи, руки. Огонь стал между нами, окружил, отрезал от остальных. Медовая голова и антрацитово - чёрная, обе склонились передо мной, а сабли касаются их плеч. Кромка клинков взрезала кожу, их кровь с алым, с золотым... Чёртов Агни! Ты знал, все знали! Вот, откуда у меня знак четырёхрукого на ладони! Не один с двумя парами рук, а двое...
  Огненные трилистники гордо пылали на их спинах. Всё просто, только я одна не понимала, что к чему. Утром меня одели как невесту! Алый цвет - символ страсти! Вон и Кама задорно улыбается, кивая на гандхарвов у моих ног. И Брахма сказал про подарок... Это они, они мой подарок?
  - Что всё это значит? - твёрдо, без дрожи в голосе спросила я. Индра нахмурился, синие боги довольно усмехались, видя мой гнев, а верховный бог устало вздохнул и взял слово.
  - После того, как ты спасла Древо, оба юноши пришли к Агни с одной просьбой - разорвать их связь с апсарами. Оба пылают страстью, страстью к тебе, милая. Долго наш огненный не раздумывал: он прочитал твоё сердце, их души, да и решил вас соединить! Сейчас они танцевали танец, что предназначен лишь для любимой. И пустили себе кровь, чтобы ты увидела, как серьёзны их намерения и чувства. Так как, примешь их? Или Агни ошибся?
  Ракшасы в сторонке с интересом следили за драмой, гандхарвы во главе с золотым царём переживали за своих, богини с блестящими от слёз умиления глазами переводили взгляды с меня на мужчин и обратно. Я посмотрела на Аигота, ожидая бури, сродни той, что устраивал мне Аидат. Но якшас стоял спокойно, в глазах тоже полный покой. Его мысли были полны тревоги, но тревоги за меня - он хотел, чтобы я была счастлива.
  - Так вы не... - Арджун поднял голову и улыбнулся. Я сбилась с мысли, споткнулась на слове. Тогда он снова склонился передо мной и глубже вжал клинки в руки, - Не для света...
  Мои путанные мысли и слова могли кого угодно ввести в заблуждение, но оба гандхарва меня поняли прекрасно. Ласковые, полные безумных эмоций взгляды от обоих. Судьба всегда даёт что-то взамен. Я потеряла двух якшаси, смирилась с тем, что у меня остался один Аигот. Но Боги решили, что мне не хватает для счастья именно мужчин! Причём двух, для равного счёта!
  - Нет. Мы ушли бы за тобой в Бездну! - как я понимаю, это самые серьёзные клятвы для мира Богов. Кровь стекала по их запястьям, две пары глаз плавили мою решимость. Три цветка от Камы легко и плавно опустились на нас. Закрыла глаза, прощаясь со своими якшаси, желая им светлой новой жизни. Я любила вас, несмотря ни на что. Навеяно ли это было чарами Агни, или же богом любви Камой. Что же делать?
  Ильяс и Арджун покорно ждали, их чувства не были для меня секретом. Они нужны мне? Смогу ли я забыть их и уйти?
  Зачем скрывать, лицемерить и обманывать всех, да и себя саму? Я рада, что они любят меня, что отказались от своих апсар и настояли на огненном сватовстве. Ноги подломились, и я попала прямо в руки своих нежданных даров. Оба радостно обняли меня, измазав своей кровью, но нам было всё равно. Привкус металла на моих губах, измазанные щёки. Я смеюсь и плачу, зарываясь в их волосы, смущённо провожу пальцами по бледным шрамам от моих ногтей. Они не зажили?
  - Мы оставили их... - сказал тихо Ильяс. Моё нежное счастье...
  - Дочь! - теперь уже гордо и с полным на то правом провозгласил Индра, - Приходите, навещайте старика!
  Мы рассмеялись: какой же он старик? Он ещё крепкий и красивый. Как сказали нам, жена его сейчас проходит перерождение в дальнем мире, а он её ждёт. Сколько будет нужно жизней, чтобы она погибла в бою? Не одна и не две. Но он всё равно ждёт и надеется. Пообещали наведываться, так что он довольно кивнул и обнял Арджуна на прощание.
  - Вам нужна другая одежда! - сказал Аигот,- Там, где мы выйдем, будет холодно.
  И правда! Сейчас наверно конец декабря, так что у Кайласа полно снега, и дует ледяной ветер! Кулеба встрепенулся и пригласил нас в свою летающую сокровищницу. С нами пошли и ракшасы, ведь они не взяли за Врата ничего земного, только и осталось у них то, что на них было. Но чем от мороза могли помочь чёрные военные костюмы? Нужны куртки, сапоги и шапки. Аргумент, что они не мёрзнут так, как обычные люди, я отмела с гневом.
  - Богиня сказала, значит, так и есть! - сурово нахмурились мои гандхарвы. Я им благодарно улыбнулась и повела всех к стеллажам с земной современной одеждой.
  - О, одинаковы с лица! - усмехался Эрод, намекая, что мои подарки спелись и теперь будут озвучивать мою волю, как свою собственную.
  - Перестань! - с досадой сказал Энки, оглянулся на нас, опалив завистью. Ты же смирился? Нет, в душе он надеялся на то, что после возвращения Арэй позволит ему бывать у нас. И тогда...
  - Вот тёплые вещи, это обувь, - показывала на полки одна из служанок. Ракшасы будто знали, что и где лежит, тут же взлетели по лестнице вверх, стали бросать на пол свёртки и скатки.
  Переоделись, некоторые вещи запихнули в объёмные мешки. Нам даже всучили провизию. Я сначала думала отказаться, но Аигот настоял, что взять её необходимо, ведь выйти к лагерю рода Санай будет нелегко. Тогда я напомнила ему, что мы все теперь владельцы прекрасных небесных коней. Якшас сдался под моими аргументами, но потом передумала я, мы долго решали, что и кому к седлу привесить. В результате большую часть подарков затолкали в браслеты, а еду повезут кони Арэя и Аидата. Так же нам отдали малиновый шатёр, он сам раскладывался со всем содержимым, так что подарок был царский. Оба подарка разумные были за то, чтобы его использовать как можно скорее. Где-нибудь на берегу реки, звёздной ночью... Я прикрыла горящие щёки шалью и повернулась к богам.
  - Мы будем ждать вас! - серьёзно сказал Яма. Его слова меня немного напрягли, но всё же я выдавила благодарную улыбку. Не стоит ссориться с тем, кто твой дух заберёт после смерти. Его сестра гадко усмехнулась, намекая, что мне суждено попасть в её владения. Ну-ну, я умирать так скоро не собираюсь!
  - Я сам измерю ваши грехи... Но нескоро, так что не бойтесь! - смутился Варуна и затерялся в толпе.
  - Вы - едины! Я выбрал правильно! - прогудел Агни. Я кивнула ему смущённо: всё же неловко осознавать, что мою душу кто-то видит насквозь. Руки гандхарвов властно легли на мою талию, оба прижались ко мне, согревая и даже обжигая своими чувствами.
  - Мы ещё увидимся! - сказал Шива и так пристально на меня глянул, что я засомневалась: не давала ли я ему каких-то обещаний? Ну положим, на его призывную улыбку я ответила смущением и толикой интереса, но ведь это ещё ничего не значит! Решила выбросить его из головы, так что только небрежно махнула рукой, прощаясь с ним и его злой жёнушкой. Бог недовольно дёрнул щекой.
  - Милая! Развивай свои таланты, радуй любимых! - говорила Сарасвати и обнимала меня на прощание, - И не забывай, что тебя здесь всегда ждут, мы будем рады твоему возвращению!
  - Не знаю, свидимся ли... - сказал непонятно Брахма. Я удивлённо подняла брови. Он же вечный, разве не так? Названный отец понял, что расстроил меня своими словами и поспешил исправиться, - Не волнуйся ни о чём! Арджун и Ильяс сделают всё для твоего счастья! И твой якшаси, - строгий взгляд на Аигота, - постарается! Врата будут открываться там, где ты захочешь. Но не сегодня. В этот раз там, где вы спустились в наш мир - на Кайласе!
  - Не держи на нас зла, - подошёл Вишну. Я отвернулась гневно. Как сказать! Его жена чуть не убила меня, а ведь я даже не знаю, за что! - Ты всё поймёшь потом... Вот! Посади его в саду, и он сделает его прекрасным, полным удивительных растений!
  В одной из его рук был цветок лотоса. Я молчала, не желая иметь ничего от такого грозного и непримиримого бога. Тогда он сам взял мою руку и вложил его мне в ладонь. И не спешил отпускать. Я уже стала переминаться с ноги на ногу, поглядывать на моих мужчин, авось они что ему скажут. Но Арджун и Ильяс дисциплинированно ждали, Аигот по связи уверял, что Вишну не посмеет мне ничего сделать. Не посмеет?!! Я вырывалась из жадных объятий и мычала сквозь занятые его поцелуем губы. Подлец!
  - Я заслужил, - опустил глаза и отошёл, потерянно сгорбившись и потирая щёку. Внутри плеснулась жалость и сожаление, но я затолкала их в глубину души, чтобы даже не смели появляться при таких обстоятельствах! Надо же! Целует он меня! Скотина! То за свою подлую змею едва не убил...
  - Милая... - Аигот обошёл нас с гандхарвами, стал напротив меня, - Ты вся горишь! Успокойся, - его холодные пальцы обожгли лицо и шею.
  По алым отсветам я поняла, что действительно горю. Что это? Проделки Агни, или во мне новая сила? Ох, и весело нам будет на земле!
  - Да я... Это всё он виноват! - снова полыхнула я. Агни поднял огненные брови в удивлении и повернул голову вслед Вишну, - Я спокойна, спокойна! Можно продолжать...
  Мне кажется, или мои гандхарвы греются в моём пламени? Оба так плотно придвинулись ко мне, мурлычут мне на уши такое... Как коты, рыжий и чёрный. А-а-а!! Где мои новые мужья?! Мягкое и тёплое коснулось ноги. Чёрный и рыжий коты, упитанные и очень красивые, крутились у моего подола.
  - Алойя, будь осторожна в желаниях! Нет, не плачь! Они сейчас вернутся! Аигот, успокой жену!
  Начался бедлам! Я рыдала и тискала своих мужей, карая себя за неосторожность и спонтанность сил. Брахма исследовал нас всех алым облаком. Ракшасы ржали, как кони. О-о-опять!!! Теперь досталось Энки с Эродом и Этасом. Один Эвладар не пострадал и теперь с ужасом смотрел на троих чёрных жеребцов в человеческой одежде на крупе. Не думать, не думать! Аигот заставил меня открыть глаза, мягко и ласково коснулся моего сознания. Выпустила зачарованных гандхарвов из рук, дыхание стало ровным, сердце билось как часы, даже чуть медленнее. Спасибо, милый! Если бы не ты...
  - Всегда пожалуйста, птичка! - ответил вслух якшаси и поднял меня с травы, - А теперь представь себе их обратно людьми. Не людьми, но... Я помогу!
  И ты так просто? Аигот усмехнулся горько, но помог мне восстановить восхитительную картину медового принца и ночного демона - Ильяса. Мои эмоции, которые тут же всколыхнула эта картина, Аигот предпочёл не заметить. По облегчению, которое плеснулось среди богов, я поняла, что превращение прошло успешно. Едва оба гандхарва ринулись ко мне, как Аигот остановил их властно на них глянув. Он так умеет? Восторг! Искренний и невероятно тёплый смех якшаса, и четверо ракшасов тут же вернули свой облик. Энки разразился такими ругательствами, что уши вяли, но его никто не осуждал.
  - Ох, что же нам делать с тобою? - задумался Брахма. Я смутилась ещё больше. Тогда он подплыл на облачке ближе ко мне, взял мои руки в свои и сказал, - Я дам тебе кое-что, чтобы твои желания сбывались только тебе на пользу. Вот!
  Простые медные браслеты? Хотя нет, не простые. В них много силы, очень. Повертела руки, позвенела браслетами. Уже как новогодняя ёлка! И алые браслеты, и медные. Только Урби нет - она упала в Бездну вместе с Эноем.
  - Да открывайте уже Врата! А то мне уже страшно, в кого ещё нас превратит... - не выдержал Энки. Я поджала губы и ощутила, как глаза наполняются слезами. Он меня сейчас обозвать решил? Всеобщая угроза ракшаса не обрадовала, он вцепился отчаянно в свои вороные волосы, выдохнул, - Лола! Прости... Я понимаю, что ты не виновата. Просто я хочу домой. Все эти чудеса...
  - Я тоже, - призналась я.
  - Ну всё! Идите уже! - не выдержали боги, открыли нам Врата прямо здесь, у дворца Индры.
  Отец снова обнял сына, так крепко, что кости затрещали. Да и Ильяса тоже притянул к себе. Что-то обоим сказал тихо, те кивнули и вывернулись из рук золотого царя. Я прижала руки к груди, ощущая, как неистово колотится сердце. Домой... Увидеть маму, брата... рассказать Сонечке, что папа погиб. Аигот взял меня за руку, уверил, что он сделает всё, чтобы смягчить удар для девочки.
  Сначала во Врата вошли ракшасы. За ними прошли Арджун и Ильяс, увели пегасов. И последними, выдохнув и обнявшись на всякий случай, прошли мы с Аиготом.
  Вынырнули на той стороне, сразу попали в снежную бурю. Щит Агни укрыл нас, не подпуская ветер и снег. Аигот сказал, что наши где-то через двадцать метров. Я спросила, почему мы далеко вышли.
  - Их увели. Здесь Арсэнай.
  Да, Сеня ждал нас. И судя по его злому взгляду, уже давно. Пегасов он оглядел недоумённо, но особого восторга не выказал, из чего я заключила, что сказанное Индрой - правда. Небесных коней на Земле действительно не отличат от обычных. Наши подарки стояли под навесом, а мы сидели в тёплом бараке и пили чай. Долго пришлось рассказывать наши приключения, но с помощью ракшасов, дара Аигота и дополнений гандхарвов мы справились. Сеня искренне болел и огорчался из-за гибели родичей, чем меня очень удивил. Я думала, что жестокость Аидата сделала их чуть ли не врагами.
  - Нет, не совсем, - сказал он, - Но мы и друзьями не были. Мне правда жаль, Лола!
   Сеня старался вложить в свои слова как можно больше смысла, интимности. Я вырвала руку из его ладоней, оглянулась на своих суженых. Аигот игнорировал попытки Сени снова соблазнить меня, да и занят он был - звонил по артефакту в виде шара со змеями своему отцу - мистеру Санаю. А вот Арджун и Ильяс подобрались, вытащили длинные, зачарованные кинжалы, стали их вертеть в руках. Сеня непонимающе смотрел на них, на меня. Я решила больше не мучить его и призналась, что эти двое мои дарёные мужья.
  - Кто-о?! - вытаращил свои голубые глаза мой бывший парень, - А как так можно?
  - Они сами... - поймала два горячих взгляда от моих принцев, - Сами себя подарили. А я приняла их.
  - Дурдом! - констатировал Сеня и налил себе водки. Мы на его щедрое предложение мотнули отрицательно головами. Тем более, что у нас с собою есть запасы сомы. Она и согреет, и снимет усталость... а меня ещё и расслабит.
  - Завтра буран утихнет, тогда сворачиваемся и уходим! Или улетаем, как наша богиня решит, - добавил Аигот с улыбкой,- Кстати, нас не было три с половиной недели. Если учесть, что по горам ещё... Вернёмся к концу января где-то...
  Я сказала, что на трудном участке пути можно и полетать, а если будет ровная дорога, то пойдём пешком. Ракшасы ушли в самый дальний конец лагеря, закрыли дверь, чтоб им никто не помешал и легли спать. Хотя и не все... Младшие якшаси, а это двое худеньких мальчишек лет восемнадцати, вынесли свои вещи из спальни, предоставив её нам. Мы все четверо вошли в неё и растерянно остановились. Как теперь нам спать? Кровати здесь по числу нас, то есть четыре, но ведь... И гандхарвы, и мы с Аиготом - все мы хотели единства и тепла. Я заполыхала лицом и сказала, чтоб решали мужчины. Села на одну из кроватей, сняла пальто и перчатки.
  - Я пока не буду ложиться, так что располагайтесь! - Аигот развернулся и ушёл, тихо притворив дверь.
  - Я думал, придётся его выкинуть! - упал рядом Арджун. Тут же нашёл мои губы и опрокинул на жёсткие доски, укрытые тонким матрасом.
  - Да нет, якшаси попался на диво умный! - ехидно продолжил Ильяс и поставил рядом с нашей ещё одну кровать, - Или давайте шатёр раскроем?
  Арджун оторвался от меня, кивнул согласно напарнику и снова вернулся ко мне. С мягким шелестом раскрылся вишнёвый купол, меня взяли на руки и внесли в алую сказку. Чтобы кто не сказал из знакомых, друзей или родных, но я уже ни за что не откажусь от них! Арджун раздел меня, попутно лаская каждый оголившийся участок тела, а Ильяс готовил ещё один танец.
  Снова та мелодия, снова барабаны, сурьма, флейта. Оба извиваются огненной и чёрной молнией. Я не дышу, я умираю от того, что они ещё далеко, что они не во мне. Их взгляды обжигают меня, выворачивают душу... Я тяну к ним руки, молча, только глазами молю, чтобы не медлили, не отказывали. Нет, и не думали! На мягкую подушку мы скользнули вместе, Арджун спустился к моему животу, одарил сокровенной лаской, заставив выгнуться и громко застонать. Вцепилась в его волосы, притягивая ближе, шептала лихорадочно что-то...
  Ильяс нежил мою грудь, ловил мои губы своими, тянулся за моими руками, которыми я ласкала их обоих. Ты - совершенство! Нежная кожа, единственный изъян которой - это след от моих ногтей, сильное, красивое тело. Он дрожит, он ловит мои глаза и показывает, как я желанна, как важен ему этот миг, как важна я и моя любовь. Я тоже люблю вас! Неожиданные мои дары... Накрыла его естество рукой, зажмурился и вдохнул судорожно. А если... Нежно и неспешно ласкать его горячий, гладкий член, ощущая его вкус, пряный, истинно-мужской. О! Арджун уже здесь, он тоже хочет моих поцелуев. Пьяное безумие, жажда и страсть, алым облаком накрывшие шатёр. Наши тела двигаются в одном ритме, наши стоны, крики и дыхание, вспышки света от моих ладоней и живота. Ильяс и Арджун отдали мне всё, что у них есть: тело, душу, вечность... Вы - мои... А ты - наша! Да, я ваша, отныне и навсегда.
  - Ты даже не выслушала нас! - сказал укоризненно Ильяс и сжал мой сосок пальцами. Выгнулась, ахнула, грудь тут же получила извинение и ласку от мучителя. Мягкие волосы любимого шёлковой волной расплескались по животу.
  - Я знала, что у вас есть ап... - рука Арджуна закрыла мне рот, а медовые глаза призывали никогда не упоминать о том, что кто-то был помехой нашему счастью.
  - Никогда и никого не было! Запомни: никогда и никого! Только ты, моя богиня, мой свет...
  Кого же целовать слаще? Кто сильнее вырывает крики из моего горла своими движениями? Чьи руки нежнее, чьё тело краше? Оба хороши, оба приводят меня в восторг, эйфорию и сумасшествие. Постель смята, подушки валяются повсюду, а мы уже на полу. Арджун сзади, гладит мою спину, сводит с ума горячим естеством, то входя в меня, то ускользая. Я всхлипываю, молю, но получаю лишь такой же совершенный член в свои губы - Ильяс жаден до моей ласки, теперь он хочет её постоянно. Не стану отказывать, ведь дороже вас никого...
  - А Аигот? - коварно спрашивает Арджун сзади, входя так глубоко и так сильно. Отрываюсь от Ильяса, чтобы ответить, но оба с довольным смешком велят продолжать.
  Нас оставили отдыхать, но всю ночь мы не переставали любить друг друга. Медовая сладость золотого принца сменялась демонической красотой Ильяса. Их руки неустанно ласкали, поняв, что я читаю их мысли и чувства, оба дарили мне своё восхищение, называя все мои прелести такими словами, что я краснела, бледнела и снова рвала их волосы с криком, с жадностью притягивая их к себе.
  - Аигот - часть моей семьи. Его оставили мне Арэй и Аидат. Не знаю, как вы парни с ним помиритесь, но я его не стану бросать!
  - Ладно. Только пусть не задирает нос, а то мы его вызовем на бой, где и лишим чего-то дорогого... - нажал на мой нос пальцем Ильяс. Поймала его и втянула в рот. Адские огни в его глазах мне безумно нравились.
  - Уже утро! - сказал Арджун и потянулся. Откинул ногой золотую подушечку, пнул столик, - О! Сома! Нам не помешает силы восстановить! Прекрасная богиня нас совсем вымотала!
  - Ах так! Слабаки! Тогда я уйду к мужу! Уж у него-то сил побольше чем у вас!
  Уйти я никуда не успела, да и шаг сделать с ковра - тоже. Ильяс словил меня, накрыл собою, заглянул в глаза так, будто хотел съесть. Нагое, прекрасное тело, сильное, тренированное, твёрдая плоть, которая манила и звала к себе. Касаюсь гладкой кожи рукой. Рычание, мои ноги взлетают ему на плечи. Рывок, он во мне, он снова дарит мне безумие. Всем телом наслаждаюсь им, его силой и мощью, добавлю ещё царапин твоей спине и бёдрам. Восторг! Вырвав мой неистовый крик, гандхарв довольно качнулся вперёд ещё раз, жадно поцеловал и встал.
  - Здесь есть купальня? - спросил расслабленно. Я была совсем без сил, но счастье переполняло меня, смиряя со всем.
  - Должна быть! Это же шатёр для богинь, - пояснил Арджун и стал поднимать одну занавеску за другой, - Вот и она! Звёздочка, не хочешь присоединиться?
  Разумеется, хотелось бы мне ответить, но сил не осталось. Тогда со смехом и вескими обещаниями приучить меня к таким ночам в самое ближайшее время Арджун поднял меня с кровати и отнёс в мини-бассейн. Как он умещался здесь, в шатре, я без понятия. Но я уже привыкла к чудесам в мире богов, так что просто расслабилась и предоставила их рукам свою помывку. Особенно нравилось моим принцам провоцировать меня, вводить свои пальцы в моё лоно, распаляя и заставляя умолять о продолжении. Мыльная пена мягко охватывала мою грудь, руки Ильяса кружили на сосках, язык выписывал загадочные знаки на моей шее, ухе, сцепился с моим языком, низ живота тянуло, стало больно. Тогда Арджун прошептал "прости" и взял меня. Неспешно, но сильно и ритмично, его движение стало бальзамом для моего болезненного желания. Никогда такого ещё не испытывала! Будто умру в тот же миг.
  - Иди - ка сюда, сладкая! Я тоже хочу в тебя! - Ильяс поднял мои бёдра и скользнул в меня, подарив ещё больше наполненности и жара внутри, - Держись!
  Ох! Я не готова к такому! Их жадные, сильные, болезненные рывки были ещё быстрее, чем тогда, на Читтапатали! Я хватаю воздух открытым ртом, на крик уже нет сил, оба безумствуют, утверждая своё право, желая заклеймить добычу. Мои варвары! Да, я ваша, ваша-а-а!!! Горячо, как же горячо там после вас теперь... Или это от света, который снова вырвался из меня? Он рассыпался искрами и впитался в пол.
  Я сидела на кровати в бараке, а Ильяс меня одевал. Майку. Задел грудь, оба закусили губы и отвернулись, подальше от соблазна. Свитер, потом колготы и штаны. Сапоги и курточку, тёплый шарф. Дар Агни должен меня защитить от холода, но странно будет, если группа людей будет идти по горам в одних только футболках! Шатёр уже свернули, упрятали в браслет-сокровищницу. Да ещё и похвалились, что время там, в шатре идёт медленнее, чем в реальности, так что мы вполне успеваем к завтраку.
  Арджун бодрым сайгаком носился по лагерю, устроил смотр буквально всего. Я только восхищённо на него поглядывала - командир! Сразу видно, что он привык во всё вникать, всё знать. Только Аиготу это не слишком понравилось.
  - Алойя, скажи своему гандхарву, что в роду Санай только один глава. И это мой приёмный отец - Соломон Санай! - надулся он и стал излучать ледяную угрозу. По лицу ползли серебристые линии, снег слетал с волос и ресниц.
  - Не могу... - тихо ответила я, - Арэй сказал, что я выше всех вас. И некоторых богов тоже. Если так посмотреть, то вы все трое равны. Пусть каждый из вас займётся тем, что умеет лучше всего. Ты ведь отвечал за финансы, так? Вёл бизнес семьи, вклады делал?
  - Алойя! - строгий окрик якшаса пропал втуне. Я только сжала губы и пустила слезу. Аигот выдохнул и обнял меня за плечи. Почему так строго? Ты меня не... - Люблю конечно. Просто сложно всё. И твои подарки, которые готовы мне голову снести за любое неосторожное слово. И мой отец. Что он скажет?
  - А ты ему ещё не сказал? О нас! - кивнула я на своих принцев. Они внимательно следили за ходом нашего разговора. Часть его мы провели по связи, некие вопросы предпочли не выставлять на всеобщее обозрение.
  - Не знал, как, - признался супруг, - Да и тебе полезно будет взять на себя ответственность за свои поступки! А то завела гарем...
  Пришлось потратить целый час на сборы. Сразу после завтрака и приступили. Гандхарвы с удовольствием закопались в те припасы, что дали боги, удивив своим аппетитом даже ракшасов. И меня кормили, да так настойчиво, что Аигот даже пожалел меня и велел им заняться делом, а не глупостями. Все вещи оказались разборными, так что легко и просто были увязаны в багаж, а затем на спины пегасам.
   Разобрали барак, часть досок порубили и забрали с собой для костра, остальные сгрузили под огромный холм.
   - Это Кумбхакарна! - сказал Сеня, - Какое счастье, что его укрыло снегом!
  Да уж, могу себе представить! Запах был наверно убойный. Ракшасы насупились, вспомнив бой. Я только головой мотнула, отгоняя боль и мрак, испытанные тогда в плену у Эноя. Улыбнулась, повисла на шее Аигота.
  - Мы вернулись, Аи! Мы почти дома! - якшас немного подумал, но всё же принял мою ласку и обнял в ответ. Гандхарвы хмыкнули согласно, мол, правильно, так и надо! Раз уж богиня сама в руки идёт.
  - Ещё нет. До нашего лагеря в Непале две недели пути, так что не радуйся заранее! - коротко поцеловал меня, усмехнулся, когда я обиженно надулась и намотала шарф на лицо, защищаясь от холодного ветра, - Успеем ещё...
  Опустила глаза, вслушиваясь в его обещания. Наказать меня? Вот как... Но я ведь тоже могу наказать! И царапаться буду... Как хорошо иметь дело с телепатом! Он отдаёт распоряжения нашим спутникам, отряд потихоньку стал выходить на курс, а мы между делом говорим обо всём. И о нас, и о том, что жить он хочет в своём доме. Я упиралась и говорила, что дом Арэя мне понравился, да и дочка его не захочет уехать оттуда. Он будет мал для нас всех, настаивал Аигот. Каждому нужна будет спальня, комнаты для мужчин, такие как зал для тренировок, оружейная, а ещё конюшня для пегасов. Бассейн, дополнила я, показав, что люблю воду. И в воде, да? Аигот... Я не могу их вернуть уже! Они принадлежат мне даже больше, чем я им!
  Извинился и уверил, что ради меня готов на всё. Я спросила, с каких это пор он такой добрый. Сказал, что оба родича оставили его именно с этой целью - чтобы он сделал для моего счастья и покоя всё возможное. И ты свою жизнь положишь на это? Ты мог бы кого-то... Злая вьюга метнулась ко мне снежным комом. Аигот цедил слова, а нутро его рвала боль.
  - Теперь я тебе не нужен, да? А когда Аидат и Арэй погибли, ты что мне пела?
  - Ты мне не нужен... - растерянно прошептала я, плача, - Какой же ты дурак, Аигот! Я сказала правду тогда! Мы вместе не потому, что я твой завет от старших, а потому что я люблю тебя! Уйди-и-и! - закрыла я лицо руками и отвернулась.
  - Иди сюда... - упрямо не поворачивалась. Гандхарвы двумя карающими ангелами готовились вытряхнуть душу из этого глупого змея, - Лоли! Птичка, ты же знаешь... Просто ты так спокойно об этом сказала, будто будешь только рада от меня избавиться.
  - А что если я сомневаюсь? Если через пару лет ты изменишь своё мнение? Заведёшь любовницу, будешь сбегать из дома? Ты ведь так говорил о них? - кричала я ему в лицо. Пар вырывался изо рта причудливыми клубками. Якшас молчал и только смотрел своими холодными глазами.
  - Эй! Вы идёте? Нам нужно пройти как можно больше до ночёвки! Потом выясните, кто кого и сколько раз! - позвали нас ракшасы. Эрод сверкал весельем в алых глазах, но он мне сочувствовал, так что я повернулась и пошла к ним, оставив Аигота и своих дарёных разобраться самим.
  Якшас блокировал связь, как мою с ним, так и нашу с гандхарвами. Они шли позади, скрывшись за пеленой снега, за спинами пегасов. Иногда мы слышали громкие голоса, которые доносил до нас ветер, но драки не было.
  Стоянку сделали через два часа. Ноги уже еле двигались. Нет, нам четверым было тепло, ведь знак Агни грел не хуже термобелья, но снега намело в горах прилично, и идти было тяжело. Соорудили навес, укрыли его брезентом, расстелили спальники. Мы предложили шатёр, но спутники отмели наше предложение в виду того, что ветер может снести его куда подальше. Алая полоса пробежала по кругу, нас укрыл тёплый купол. Лошади стояли спокойно и кучно, не пытаясь сбежать. Арджун с Ильясом сами их покормили и расседлали тех, на ком был груз.
  Гандхарвы с недоумением смотрели на спальные мешки, но к их чести, быстро разобрались, что к чему. Оба подкатились ко мне с двух сторон, сорвали по поцелую. Аигот безмолвствовал, ни взгляда в мою сторону, ни жеста. С тревогой и болью я заключила, что попала в цель своими словами. Он думал, что сможет смириться с такой судьбой, ведь я как жена его более чем устраиваю. Но я заставила его задуматься. Раз я разрешаю ему обрести свободу...
  - Иди сюда! - не выдержал якшас и вытащил меня из мешка. Ильяс приставил кинжал к его горлу и потребовал меня отпустить, - Она ещё моя якшауни, так что имею право делать с нею всё, что захочу!
  - Нет. То, что захочет она! - дополнил Арджун и тоже вытащил клинок. Я застонала от отчаяния. Не так я хотела вернуться домой!
  - А-арджун! - окликнула я дрожащим голосом ставшего враз грозным и страшным своего медового принца, - Он прав, мы должны всё выяснить!
  - Мы будем рядом, - пообещал Ильяс и накинул куртку на плечи, зашнуровал ботинки, встал, - Вы идёте?
  Мы с Аиготом переглянулись, не зная, что теперь делать. Выяснять отношения нужно с глазу на глаз, но никак не взяв в свидетели двух своих любовников. Ну пусть супругов... Боже, что я несу?! Идём, а то мы уже стали посмешищем! Купол по моему желанию остался над стоянкой, а над нами распустились, как лепестки цветка, алые шатры пламени Агни.
  Я брела вперёд, разбрасывая снег ногами. Дошла до камня, который мог стать скамейкой, села, подстелив под себя прихваченное с этой целью одеяло. Аигот подождал, пока мы окажемся в общем куполе, подошёл и сел рядом. Я не слышу твои мысли...
  - А теперь? - спросил якшас и открылся. Не любит, не нужен, есть лучше, краше. Такие были его мысли, полные боли и сомнений.
  - Ты... - сглотнула, не в силах продолжить. Хотела сказать: дурак! Вместо этого показала, как дорога мне его поддержка, да и чего скрывать, я люблю в нём истинную красоту якшасов: белоснежные волосы, серые глаза и вашу стужу, когда вы полны моими силами, - Я ждала тебя тогда...
  - Я не знал, - точнее даже не думал обо мне, - Лоли... Птичка моя райская! Я никогда не уйду, не думай. Да, в мире много женщин, но разве есть кто-то лучше тебя? Спроси своих гандхарвов, скольких они видели за свои жизни и перерождения?
  А и правда, сколько? Ильяс сурово уверил, что никогда не обращал на них внимания. Война была его невестой и женой. Про апсар меня снова заткнули, даже Аигота не постеснялись! Арджун заглянул напоследок в мои глаза, ожидая ещё вопросов, но я даже ради их поцелуев не хочу больше упоминать неведомых мне женщин, которых они покинули. С того мига, как они склонились у моих ног, они принадлежат мне!
  - Всё? Вопрос закрыт? Или ты ещё что-то хочешь услышать? - я смутилась. Всё выглядит так, будто я просто истеричка, которая третирует троих замечательных, любящих мужчин, мучая их ревностью, - Оставьте нас! Прошу! - добавил якшас, видя протест Арджуна и Ильяса.
  Гандхарвы ушли поохотиться. Так они сказали. Я только перевела круглые глаза с их исчезнувших в белой пелене фигур на Аигота, предлагая ему пояснить: водятся ли здесь звери кроме нас?
  - Ирбисы, козлы, мелкие грызуны. Но в такую бурю они все по норах сидят и в логовах.
  - Ты правда не хочешь уходить? - заглянула я в лицо якшаси.
  - Да. И ещё раз - да! А теперь, - а теперь своё да он сказал в моей голове, заткнув самым действенным из способов.
  Нежные, властные, тягуче-сладкие поцелуи просто не могли быть без любви! Этот камень был таким чертовски удобным. Пришлось, правда, помучиться снимая штаны и всё то, что было под ними, но невероятное наслаждение от секса после скандала того стоило. Аигот мысленно приговаривал, что готов доказывать свою верность слову всегда, когда я захочу. Я выгнулась, чтобы заглянуть в его лицо, мы на миг остановились.
  - Я хочу, чтобы хотел ты! Сколько можно настаивать на-а-а!!! - он меня прекрасно понял! Да, я хочу его власти, такой, чтобы его руки были везде и всюду, а сам он не спрашивал никогда, хочу ли я его. Тогда, в сокровищнице я была в его руках покорной куклой, я наслаждалась и кричала от удовольствия!
  - Я запомню, птичка! - и снова укусил меня в шею. Я немного дёрнулась, вспомнив жестокость Эноя, - Прости... Я не знал. Но ты же хочешь этого?
  - Безумно! - подтвердила я и качнулась ему навстречу.
  Этой ночью мне удалось поспать. Мы вернулись все вместе через три часа. Гандхарвы, естественно, ничего не нашли в бесплодных горах, но зато прогулялись перед сном, нагуляв волчий аппетит. Мои довольные глаза и такой же голод они оставили без комментариев, только уважительно налили сомы до краёв моему якшаси. Мне не дали, сказали, что мне нельзя теперь. На мои настойчивые расспросы все просто дружно забили. Я поражённо открыла рот. Ну ничего себе! Вы ведь мои мужья! У нас всё общее: мысли, чувства, будущее! И теперь вы отказываетесь мне открыть тайну, которую все вокруг знают!
  - Обиделась, - невесело констатировал Ильяс.
  - Всё равно она нас любит, - довольно улыбался Арджун, чувствуя жаркое солнце внутри - это чувства супруги, они их ощущали постоянно.
  - Да спите уже! - запустил в троицу подушкой Энки.
  - Полоумная семейка! - дополнил ворчливо Эрод, - Вам бы ещё детей кучу, чтоб целый табор был!
  - Будут, - уверил всех якшас и холодно приказал всем заткнуться и спать.
  А я улыбалась тихо и слала им по связи свою признательность, своё пламя и свет. Дети... Да, пожалуй, мы должны этим вопросом озаботиться в самое ближайшее время... Ах! Ну не здесь же! Руки Арджуна сомкнулись на моём животе, Ильяс подвинулся так, чтобы моя голова оказалась на его плече. Поцеловал в лоб, обласкал своими чудными глазами.
  - У гандхарвов не бывает детей, - грустно сказал он после того, как уверился в крепком сне богини. Брат по оружию, теперь ещё и партнёр по браку выдохнул и лёг прямо.
  - Мы будем рады и их детям, Ильяс. Только бы быть с нею... - Арджуна подарил Индре сам Брахма, дав много сил самой Вселенной его жене. Они зачали его в ту же ночь, но вот ему судьба не даст такого. Хотя? Может молодая, такая сильная и горячая богиня Алойя сможет совершить чудо?
  Две недели мы сократили благодаря пегасам вдвое, и прибыли к лагерю рода Санай через восемь дней. Было это небольшое поселение в несколько домов. Здесь только доверенные люди, пояснил мне Аигот. Коней освободили от ноши, нас повели на экскурсию, так сказать. Холмы, покатые и с крутым спуском, светлые дорожки с маленькими огоньками. Для посадки вертолётов и самолётов, пояснили мне. На взлётной полосе, очищенной от снега, стоял самолёт, такой, какими их показывают в военных фильмах.
  - Это наш, - сказал Энки и тут же нырнул в кабину. Эрод улыбнулся мне и поспешил за командиром. Этас подождал, пока Энки опустит трап, вбежал внутрь. Вот и конец! Они улетят, чтобы забыть о нас навсегда.
  - У вас тоже есть свой транспорт! - кивнул Эвладар на изящный пассажирский самолёт, который выглядывал из деревянного ангара, - Не грусти, детка! Нам теперь воевать незачем, так что будем иногда видеться, возможно отмечать свою победу или годовщину возвращения.
  Он глянул на часы, которые остановились в мире богов, но здесь снова пошли. Пришлось скорректировать и время, и дату, ведь нас не было очень долго. Мы ушли во Врата спустя три дня после моего исчезновения накануне дня Святого Николая, то есть двадцать второго декабря. А вышли семнадцатого января. Сейчас уже двадцать шестое. Что же принять за дату?
  - О чём задумалась, звёздочка? О том, как рассказать маме о нас? - поймал меня в руки Арджун. После его вопроса я долго не могла сказать ни слова. Мама! Она же меня ждёт всё это время, ждёт с мужем. Одним, - Нет, не бойся ничего! Мы сами ей всё объясним! Правда Ильяс?
  - Да. Скажем, что навязались...
  - Но вы же не! - возмутилась я этому обману. Ага! Так это была провокация! Оба жадно впитывали мою любовь, пили дыхание и не спешили отпускать из своих рук, - М-м! Она всё поймёт, пусть и не сразу...
  - Там твой якшас тебя звал! - сказал недовольно мой медовый принц, - Спросить что-то хочет.
  Аигот нашёлся в домике с синей крышей. Он рассматривал карту, выслушивал сводки погоды и хмурился. Я зашла ему за спину, нагнулась к шее. Белая, гладкая, она манила меня, как вампира. Но сюрприз не удался: якшас мигом затащил меня к себе на колени и поцеловал. Немного любви с утра? Я не против. Тем более, что заниматься этим в снегу уже надоело. Не спорю, это было очень необычно, но я скучаю по тёплой постели, по ванной, по лёгкой одежде.
  - Что ты здесь смотришь? - спросила я, любуясь его сосредоточенным лицом. Якшас млел от моих ласковых рук, закрывал глаза.
  - Погода не позволит нам вылететь, птичка! Если ракшасы рискнут, то я не стану. Ты можешь пострадать! Так что мы вынуждены сидеть здесь и ждать прояснения.
  - Это все дома ваши? - спросила я, имея в виду селение.
  - Да. А жители наши слуги. Не подумай там ничего! Мы им щедро платим. Просто землю мы выкупили уже давно, так что это частные владения рода Санай. Пегасы уже устроены в ангаре. У нас их два, один сейчас пустует, - пояснил Аигот на мои смятенные вопросы в мыслях.
  - Значит, задержка? - двусмысленность последнего слова молнией метнулась по сознанию. Аигот встревожился в ответ на мои эмоции, - Я-а... Аигот! Нас не было месяц, и всё это время я не... Я что, беременна?
  - С чего ты взяла? - рассмеялся он так ненатурально, что я тут же заподозрила неладное и решила всё из него вытянуть.
  - С того, что я уже давно не вижу того, что видела каждый месяц! Так вот, на что вы намекаете! Вот, что имели в виду боги, что я вся такая ценная! Жалели, потому что я беременна! Новые боги, да? Хотят скрестить кровь Брахмы, Индры и вашу, кровь якшаси!
  Аигот мерцал глазами, связь закрыл, так что я только уверилась в своих подозрениях. Селекционеры хреновы! Но от кого же...
  - Аи? Я не знаю, чей он! - жалобно сказала я, ощущая себя последней дурой. Трое якшаси - это для меня слишком. Теперь вот поди узнай, кто из них отец!
  - Наш! - твёрдо сказал Аигот и снова усадил меня на свои колени, - Он наш, птичка. И хватит об этом! Сейчас вас с гандхарвами проведут в дом, ты отдохнёшь, поспишь. Когда небо прояснится...
  - Хоть бы оно уже прояснилось! Я хочу домой, к маме! - я снова встала и теперь нервно ходила вокруг стола. На последнем слове я даже с досады ногой топнула. После этого за стеной что-то засвистело, послышались крики, - Что там?
  Мне страшно даже выходить! Если я опять чего-то не того нажелала... Аигот велел мне ждать здесь, и ушёл. Его не было довольно долго. Я уже успела выпить его кофе, отплеваться от горечи. Он всё пьёт без сахара? Хоть бы сливки добавил! Посмотрела карту, ничего в ней не сообразив. Лучше бы мне мудрости боги подкинули! Тогда я могла бы разбираться в науках, картах и механизмах. Не приходят даже Ильяс и Арджун! А ведь они улучают любой миг для того, чтобы побыть со мной! Не выдержала, накинула шубку на плечи и вышла.
  - Не может быть! - поражённо застыла. На небе не было ни облачка! Безбрежная синь, дул тихий ветерок.
  Ракшасы следили за дозаправкой своего транспорта, вносили тюки и ящики в самолёт, они так спешили, будто тучи могли вернуться в любой момент. Аигот был в ангаре, там же были и остальные. Сеня радовался, что скоро мы будем уже в цивилизованном мире, ему вся эта горная природа надоела до скрипа зубовного. Гандхарвы спрашивали всё об этом механизме, им отвечал какой-то мужчина китайской наружности. Оба супруга внимательно слушали, тут же сходу поняли, что там и к чему. Обидно! А я ничего не понимаю... Ни что здесь вообще происходит, ни почему меня все оставили.
  - Алойя! Наша прекрасная богиня! Твоё пожелание позволит этой вот стальной птице отправить нас домой! - радостно закружил меня по ангару Арджун. Так непривычно было видеть его в шапке, с заплетенными в косу золотыми волосами. Как же он красив! В любом виде...
  - В смысле? - два долгих, сладких поцелуя прервали мой поток любопытства.
  - Лоли! Да отпусти ты её! - Аигот вытащил меня из рук Арджуна. Я примирительно ему улыбнулась, не желая конфликтов между ними, - Твоё желание очистило небо, так что мы сможем улететь прямо сейчас!
  - Се... Но в самолёт же не возьмёшь пегасов! - до меня дошло, что шесть наших коней должны будут или лететь за нами, или ждать специальный, грузовой самолёт!
  - Они полетят за нами! - я обернулась к Арджуну, - Они будут невидимы, обещаю! Алойя... Небесные кони многое могут.
  - Мы готовы! - объявил Сеня. Оба парнишки за его спиной замерли в ожидании приказов старших.
  - Лола! Поднимайся! - мой якшас указал на трап.
  Как они поняли? Мои гандхарвы разделились: Ильяс стал повыше на ступеньках, а Арджун прикрыл мою спину. Тогда я уже смелее пошла наверх. По тому как оба они спокойно расположились в креслах, я поняла, что они уже исследовали стальную птицу вдоль и поперёк.
  Последним вошёл Аигот, сел напротив нас, рядом с Сеней. Я вцепилась в руки мужчин, закрыла глаза. Будет трясти? Или болтать? Тогда с Эноем мы летели в аномальном режиме, так что я просто не помню. Мы взлетели легко и плавно, за нами взревел мотором самолёт Энки, тоже лёг на курс.
  - Смотри! - указал мой якшас на что-то за окном. Я повернула голову и ахнула от восторга! Шесть прекрасных пегасов, разных настолько, насколько и мы отличаемся друг от друга, но безумно прекрасных, летели рядом с нами!
  - А у вас всех... жеребцы? - мужики заржали. Перекрыли даже гудение мотора! Я надулась, меня зацеловали. Зависть и боль в глазах Сени я просто игнорировала. Он сам виноват, что потерял меня!
  - Да, мы все жеребцы... - шептал с характерной вибрацией на ухо Арджун. Его силу и властность я и не оспариваю. От неё просто мурашки по телу, здоровые такие.
  - Да, Алойя. Кроме твоей кобылы в этом маленьком табуне больше женских особей нет, - Ильяс чутко отследил моё недовольство и решил ответить прямо. За что был награждён благосклонным взглядом и нежной рукой в своих ладонях.
  - И как теперь...
  - Всё уже решено...
  Арджун повернул меня к окну, подождал, пока табун покажется снова. Да, теперь всё предельно ясно! Все жеребцы оберегали Алойшу, стараясь не обгонять её, не оставить одну. Она не давала никому авансов, но ведь мы пока и не дома. Возможно, скоро будут маленькие пегасики!
  - Поспи, птичка. Лететь ещё долго, - сказал Аигот и протянул мне тёплый плед. Арджун хотел забрать его и укрыть меня, но якшас вдруг упрямо отодвинул руку конкурента и прикрыл мои ноги лично, - Нас уже ждут, якшауни... Я не сказал никому кроме отца о том, что случилось с Арэем и Аидатом.
  Ильяс нежно гладил мои волосы и целовал в макушку, а я лежала на его плече и думала, что жизнь несёт меня как ураган щепку. Судьба дала мне сильных якшаси, потом отобрала, подарила взамен двух гандхарвов. Теперь ещё новость, что я беременна. Аигот тихо рассказывал моим супругам о жизни на Земле, те что-то уточняли и спрашивали. Под тихий шёпот мужчин я и уснула.
  Нас трясло, и трясло немилосердно! Я чуть с сидения не улетела, только ремень и спас. Арджун и Ильяс придержали меня, переглядываясь с тревогой.
  - Что происходит?
  Аигот пробрался к нам от кабины пилотов. Успокоил, что это просто зона турбулентности, что мы уже подлетаем. Ещё полчаса такой болтанки, и меня стошнит. Лукаво улыбаясь, Арджун вытащил из-за пазухи невероятный плод. Сфера, золотистая, сияющая. Он испускал изумительный аромат, от него тут же закружилась голова.
  - Это плод Читтапатали! Нам дали много таких с собой! - смеялся любимый, когда я с голодным урчанием накинулась на угощение. Мои стоны, восторженные стенания вызвали в нём однозначный отклик. Поцелуи, ласки, восхищённый шёпот - всё это скрасило нам последние минуты полёта, и меня отвлекло качественно.
  - Много? А сколько? - пытала я обоих, запустив руки им под свитера и майки. Плоские животы подрагивали под моими ласками, но гандхарвы не сдавались и молчали. Только губы кусали и сверкали глазами.
  - Мы садимся! Лоли, потом, всё потом! Сядь ровно! - вернулся якшас и всё веселье испортил.
  Сели, как мы, так и ракшасы, которые решили не искать свой аэродром в такую вьюгу, спустились по трапу. На родине была снежная, морозная ночь, да и не удивительно, ведь конец января. Подъехали машины, младшие перегрузили вещи внутрь транспорта. За Энки тоже прибыли три грузовика с суровыми брюнетами. Полукровки...
  Мы уже готовы были ехать, но я с тревогой всматривалась в небо, ожидая наших пегасов. Они с тихим шорохом сели, до смерти напугав тех, кто приехал за нами. Не могу сдержаться! Мой смех ещё долго носило по полю и взлётным полосам. Мужчины немного окосели и стали подозрительно ко мне приглядываться. Гандхарвы закрыли меня могучими спинами. Прижалась к Арджуну со спины, радуясь его защите. Ильяс с обидой спросил, почему не ему я возношу благодарности. За что я шутливо сказала, что он всегда будет дороже, потому что любовь к нему и стала причиной нашего брака. Успокоился.
  - Садитесь в машины! - скомандовал Аигот. Сеня хотел было к нам втиснуться, но мои гандхарвы так на него глянули, что он и с лица спал, - Всё! Теперь только до посёлка доехать...
  - Милый? - от этого ласкового обращения Аигот даже оторопел. Я смутилась немного, но после горячей волны признательности и одобрения продолжила, - Любимый, может ты сам маме все пояснишь? Прошу тебя!
  - Лоли-и... - долгий выдох, меня подгребли под тёплый бок, - Ты её так боишься? Она же как ты, только в возрасте. В смысле, такая же умная, добрая, любящая. Она всё поймёт... - возможно. А возможно и нет. Увидим.
  Долгая дорога, полная тревожных мыслей, светлой грусти и горячей любви от всех троих, закончилась тем самым КПП. Даже охранник был тот же! Аигот скрыл усмешку за воротником пальто.
  Особняк был таким же, каким я его запомнила: высоченный, этажей три наверное, высокие окна, массивные двери, балконы и даже две башни! На всех этажах горел свет - нас ждали. Дверь открылась, явив нам яркое сияние холла, сверкающую лестницу и колоссальную люстру вверху. А также четверых членов семьи Санай: маму, брата, Сонечку и Соломона Саная в инвалидном кресле собственной персоной.
  Младшие увели куда-то пегасов за дом, вроде бы как там есть сарай или что-то в этом роде. Сеня и Арджун с Ильясом втащили вещи. Они с грохотом сгрузили их на дорогой паркетный пол, и этот звук взорвал настороженную, напряжённую тишину.
  - Лола? - вопрос, как ни странно, прозвучал от брата. Мама только безмолвно на нас таращилась и плакала, - А что это за эльфы с тобой? А почему ты такая... обалденная?! Ты на курорте была что ли?
  Я беспомощно обернулась к Аиготу. Он с нежной улыбкой обнял меня, потом помог раздеться, напомнил, что у меня с собой есть гардероб в виде браслета. Я вытащила нам домашние туфли, мы переобулись все. Муж мило улыбнулся моим родным и предложил поговорить в гостиной. Тогда мама отмерла и подошла ко мне. Мы долго обнимались, она то отодвигала меня, чтобы рассмотреть, то с причитаниями, вроде "если б не глаза, не узнала бы!", снова привлекала к своей груди. Я смеялась и плакала, уверяла, что это я, пусть не сомневаются.
  - А где мой зять? - спросила вдруг мама. Я бросила на неё предупредительный взгляд, опасаясь истерики от своей падчерицы, но она уже и так была грустнее некуда.
  Сонечка вышла наперёд, нервно стискивая ладошки. Голубые глаза наполнились слезами, и она кинулась ко мне. Я обнимала худенькие плечики, гладила шелковистые светлые волосы, не зная, что ей рассказали, что она знает. Мама отчаянно жалела, что спросила об Арэе, она видела, что с ним случилось дурное по моим глазам и суровым мужским лицам. Ванька болел за девочку так сильно, будто она ему и правда родная. Мой хороший...
  - Папа снился мне... - подняла она голову, - Он сказал... сказал, что уйдёт навсегда! И чтобы я слушалась тебя и дядю-у-у! И своих новых пап...
  - Алойя, уведи Сонечку в её комнату, хорошо? - ласково попросил мистер Санай, - Сеня, позаботься о вещах и наших гостях. Вам покажут ваши комнаты... Сегодня выходной, так что Авэн и Асоноя могут отдохнуть от школы. Анастасия, распорядись, пожалуйста, душа моя, насчёт завтрака! Молодые люди...
  - Это супруги нашей якшауни, так что пусть сама о них заботится! - вякнул этот подлый змей. Я застыла на первой ступеньке лестницы, ожидая бури от мамы, но они с братом удивили меня полным покоем на лицах.
  - Ма? - робко позвала я. Зелёные глаза мамы устало закрылись, она выдохнула и положила руку на плечо мистеру Санаю. Тот накрыл её руку своей, блаженно закрыл глаза. Ого! Я чего-то не знаю?
  - Мне всё рассказали, Лола. И про традиции этого рода, про их природу, про магию. Это не значит, что я смирилась, но ради твоего счастья я пойду на многое. Мы ещё поговорим, иди, успокой Сонечку!
  Брат переводил взгляд с меня на маму, потом с Аигота на гандхарвов, его глаза были огромными и полными восторга. Воспитанный на фэнтэзи фильмах и играх с такими же персонажами, он воспринял всё гораздо спокойнее. Более того, Арджун удостоился восхищения и интереса. Братец не успокоится, пока не выспросит, кто он и откуда.
  - Иди, милая. Мы будем ждать тебя в гостиной, - сказал Аигот напоследок и улыбнулся. Слуги, вышколенные и покорные, тут же засновали с угощением, перебегая от кухни под лестницей до гостиной.
  Сонечка долго плакала, ластилась ко мне. Я замирала от щемящей нежности к этому одинокому ребёнку. Выросла без матери, потеряла отца. Я клялась себе и ей, что сделаю всё, чтобы заменить их обоих, подарю всю свою любовь этой девочке. По её волосам носились серебристые искорки - моя сила пресытила её неизбалованное энергией тело.
  - Мама, папа сказал, что он всегда будет с нами, - прошептала Соня. Я тихо плакала, переживая снова свою потерю, а ещё удивляясь, откуда в моём якшаси столько доброты и прощения?
  - Да, зайка, конечно он всегда будет с нами, - поцеловала я гладкий, тёплый уже лоб девочки. А сама отчаянно жалела, что эти слова не несут в себе ни капли истины.
  - У нас живёт котик, - улыбнулась якшаси, - И он говорит.
  - Марки! - обрадовалась я. Так его перевезли сюда, к якшасам!
  - Да. Он твой? - открыла глазки, так похожие на глаза мужа, Соня.
  - И мой, и твой! - щедро предложила я. Сонечка долго меня не отпускала. Хваталась ручками за меня, вдыхала жадно мой запах, называла мамой и плакала. Я умирала столько раз, но боль, которую я сейчас ощущаю, во сто крат сильнее!
  Я тихо притворила дверь детской. Не могу и шагу ступить - сердце разрывается от тоски! Мой Арэй! За что? Почему ты ушёл с Аидатом? Как же тяжело видеть твой дом, твою дочь, знать, что ты больше не вернёшься! Мы должны были быть вместе...
  - Лола? Лола! - Аигот взлетел по лестнице и подбежал ко мне. В его руках я разрыдалась ещё сильнее, - Я блокирую тебя, не бойся! Соня не проснётся... Идём, здесь недалеко моя комната...
  Синяя дверь с серебряным змеем в уголке. Комната была такой же строгой и основательной, каким был мой третий якшаси. В гостиной был тёмно-синий диван, журнальный столик, большой плазменный телевизор, ковёр с длинным ворсом, книжные полки, бар. И камин. Сейчас там ярко полыхал огонь, метались неясные тени. Могут ли боги являться в наш мир?
  - Как мама? - спросила я сдавленно. Муж протянул мне платок, я вытерла лицо, скомкала его в руке.
  - Твоя мама - удивительная женщина, якшауни! Она восприняла всё так просто и спокойно, будто так и должно быть, - говорил мой якшас и укачивал меня в своих руках, - Брат проявил больше эмоций: он уже выспросил гандхарвов, как вы с ними познакомились, про Небесных воинов, богов и их оружие с пегасами в добавок. Теперь они в конюшне, то есть сарае, смотрят на табун.
  - Да, он такой, - улыбнулась я, - Аи? Мы остаёмся?
  Якшас просто кивнул молча, соглашаясь на всё, только бы я успокоилась. Рассказал, что Санай тоже был рад поговорить с Арджуном и Ильясом, с жадностью внимая их повествованию. Оба коротко рассказали о войне, о тех битвах, в которых они участвовали, о плене, о том, что я вызволила их и очистила от скверны Древо. Дали два плода: один маме, второй - якшасу. Едва они их съели, как груз прожитых лет исчез, омолодив их тела и души. Ещё слуи Аигота разделился, теперь глава семьи и младшие могут брать энергию Вселенной сами. Соне такой дадут, как проснётся.
  - Я буду рад новой якшауни в роду! - сказал Аигот.
  - Значит мне не показалось? - вскочила я.
  - Нет. Отец заслужил на счастье, Лола. Он трижды выбирал якшини, но сына ему родила вообще случайная любовница, а девушки умирали, даже не выносив плод. Меня он усыновил уже отчаявшись. Если бы не ты, любовь моя, наш род скоро исчез бы с лица Земли.
  - Так уж и...
  - Арэй правильно сказал, Лоли: ты - истинная ценность мира, да и нашего рода тоже! - пылко говорил всегда холодный Аигот, его серые глаза плавили моё сердце, а эмоции якшаси дарили уверенность в себе, в его чувствах.
  - Где все? - спросила я, после того как мы оторвались друг от друга.
  - Завтракают, - ответил якшас, - Иди, умойся, и спустимся вниз.
  Ванная Аигота была по-спартански суровой, всё в серо-голубых тонах, минимум помывочных средств. Я стояла в дверях, раздумывая, не устроить ли себе часик релакса в тёплой воде.
  - Аи? А у меня есть своя комната? - выглянула из двери. Якшаси уже с кем-то говорил по телефону, так что только кивнул согласно и снова продолжил разговор. Наверно это по делу звонят. Арэй говорил, что Аигот владеет игорными домами помимо ресторанов. Его долго не было, так что дел, наверно, скопилось прилично.
  Ладно, тогда наберу себе воды в ванную! У меня с собой масса крутой иномирной косметики на натуральной основе, от неё и волосы гуще, и кожа нежнее. Открутила краны, села на бортик, подставила руки под струю. Вот мы и вернулись... Как всё устроится, как мы разместимся в доме мужа, не знаю. Надеюсь, мои гандхарвы найдут своё место в этом мире, я безумно не хочу видеть их скуку и сожаление. Они оба влюблены в меня, души не чая, но... Кстати, чем это я их так привлекла? Обернулась к зеркалу. Страшно! Как же страшно на себя впервые с тех времён, как стала богиней, посмотреть.
  - Ах-х-х... - в зеркале сверкало, светилось, просто кидалось в глаза такое! Глаза, как звёзды, кожа персиковая с золотистым налётом, волосы ковром до земли. Свитер рвут два пышных арбуза, талия тонкая, бёдра пышные. Гораздо пышнее, чем были! И всё это будто посыпали каким-то порошком притягательности, величия, секса!
  - Ты уже? - возник в дверях любимый. Хмыкнул, увидев мой ступор, - Лоли, ты привыкнешь...
  - Привыкну?! Да как к такому можно привыкнуть? Я же как принцесса Будур, теперь буду вынуждена жить в башне, не выходя на улицу! Как мне в магазин поткнуться?
  - Ты больше не будешь там работать! - в голосе Аигота было столько власти, что я мигом задышала чаще. Арбузы заходили вверх-вниз, рука якшаса поползла под свитер, закружила на вершинках, я повисла на нём и застонала. И тут... вспышка!
  - Ай! Что это было? - глаза слезились. Я моргала, щёки щекотали длиннющие ресницы. Как-то всё слишком... хотя всем троим нравится, так что я довольна.
  - Так всегда теперь, - просто ответил супруг, обнимая меня, - Когда ты испытываешь удовольствие, когда ты в моих руках...
  - Вот как... А можно это всё как-то приглушить? - загорелась я новой идеей.
  - Ну попробуй! - весело улыбался довольный Аигот и снова стал исследовать меня руками. Вода уже полилась через край, а мы оба сверкали, как две лампочки, - Потом посмотрим, что с этим можно сделать. А сейчас...
  Мы устроили в ванной болото и тайфун. Пока любили друг друга, потом вымылись, потом снова жадно целовались. А потом пришли слуги и сказали, что нас ждут в гостиной для общего собрания семьи. Ох, как всё серьёзно, правда Аи? Люблю... и ты... Боже! Отпусти же меня! Нет, не останавливайся!!!
  Сокровищница, следуя моим указаниям нашла стильное трикотажное платье серого цвета, чёрные, мягкие балетки на ноги. Заколку в виде дракона на волосы, драгоценностей мне не надо вовсе: алые браслеты и медные, слуи на груди - этого вполне достаточно. Аигот выбрал серую рубашку и белые брюки. Пока он её не застегнул, можно провести ладонью по восхитительной гладкой груди, кубикам пресса, огненному знаку Агни. Даже не подозревала, что под твоим холодом столько пыла!
  - Ты спрашивала, есть ли у тебя своя комната?
  - Да! Я хочу свою комнату! У вас будут свои... Мы будем ходить ночью друг к другу чтобы... - проворковала я и закинула на него ногу, - Ой! А ведь ещё детскую нужно!
  - Мы обо всём подумаем вместе! - уверил меня Аигот и потащил к двери, - Идём! А то придут твои пылкие гандхарвы и снесут мне голову!
  - Они так ни за что не сделают! - возмутилась я, - Просто вам придётся разделить интересы и обязанности. Они не будут сидеть без дела!
  - Я решу, чем их занять в самое ближайшее время! - пообещал немного зловеще супруг.
  Лестница закончилась очень быстро. Я стала трястись от страха. Надо всё-всё рассказать, да? И про Эноя, и про смерть Арэя с Аидатом... Аигот обещал особо тяжкие моменты взять на себя. В гостиной все мирно сидели и пили чай. Ну кто чай, кто сому... Арджун и Ильяс встали и хмуро сказали, что их отселили в дальнее крыло, а они хотят жить со мной.
  - У Алойи есть свои покои! - отрезал якшас, подвёл меня к молочно-белому дивану, усадил, подпихнул подушечку под спину. Я алела щеками и видела яркие отсветы своих эмоций на лицах мамы, брата, мистера Саная и своих мужчин. Сеня отвернулся к огню и страдал, - Если вам что-то нужно будет - зайдёте и спросите у неё!
  - Да кто ты такой? - завёлся мой медовый принц. Ильяс тоже грозно сдвинул свои брови - стрелы. Какие вы... плавилась я, любуясь их невероятной красотой.
  - Юноша! - окликнул глава рода моего дарёного, - Прошу вас уважать наш род и не скандалить в нашем доме. Мы понимаем, что вам выпало счастье полюбить нашу якшауни, стать ей супругом. Но вы теперь члены нашего рода, так имейте же уважение! Аигот - мой приёмный сын. Он предан роду, он ведёт все наши финансовые дела. И он имеет полное право решать любой вопрос в этом доме.
  - Мистер Санай! - видя, как оба гандхарва нахмурились, я так расстроилась, что заразила всех печалью: мама хлюпала носом, Ванька с круглыми глазами нервно тискал Марки, а сам глава рода уже жалел о резкости, - Я хочу, чтобы мы все жили дружно! Я не смогу уже без них, а они - без меня. Мы сами разберёмся, где и чья комната... Правду сказать, я хочу уехать куда-то в другое место...
  - Уехать? - ужасу главы не было предела, - И я не увижу внуков?!
  - Это же просто мысли вслух... К тому же мы можем все вместе переселиться!
  - Хорошо, будь по твоему, невестка! Сели своих супругов где хочешь, только не уезжай!
  - А вы ведь всё равно жили не здесь! - напомнила я старому змею.
  - Это так. Но теперь имеет смысл жить одним гнездом! Аигот... - внимательный взгляд на моего якшаси, - Нужно выбрать место под новый дом! Займись этим!
  Я пересела к маме и Ваньке. Смущённо поведала, что я кажется в положении. Мама чуть меня на радостях не удушила. Ванька закружил Марки по ковру, приговаривая в усатую морду, что скоро станет дядей. Санай блестел слезами в глазах - он уже и не чаял, что в роду будет пополнение.
  - А теперь расскажите нам всё, что произошло после открытия Врат! - что это? Никак это самое настоящее любопытство? И у кого? У степенного главы рода! - Я так мечтал там побывать, Алойя! Теперь уж и не узнаю, как там...
  - Почему? - спросила я недоумённо, - Брахма сказал, что я могу открыть Врата там, где захочу!
  Родичи поражённо замерли. Ванька пылал таким энтузиазмом и жаждой приключений, что я поняла - он с меня не слезет, пока не побывает там, в волшебном мире!
  - Брахма? - голос Саная сломался на этом слове, - Сам верховный бог Тримурти тебе разрешил?!
  Я вздохнула тяжко, приготовившись к долгому, тяжёлому рассказу. Арджун и Ильяс тепло мне улыбались, уверяли, что помогут и дополнят рассказ. Аигот нехотя извинился перед Арджуном, уступив моей просьбе, тоже пообещал помочь. Я рассказывала долго, очень долго. Через два часа я запросила пощады и завтрак. Поскольку остальные уже поели, то еду принесли только мне. Ну ещё Марки не отказался от угощения. Плюшевая шкурка! Я гладила его без перерыва, благо что он, соскучившись за хозяйкой, не убегал и покорно принимал мою ласку. По его голубой шерсти пробегали серебристые искры, я уже стала с опасением на это поглядывать, но Аигот уверил, что моя магия будет коту лишь на пользу.
  - Станет уникальным зверем, Лоли!
  После нашего рассказа установилась такая благоговейная тишина, что мурлыкание Марки было просто оглушающим. Аиготу снова позвонили, он извинился и ушёл в кабинет Арэя.
  - Так ты что, богиня?! - удивился братец.
  - Самая прекрасная и самая ценная из всех богинь мира Алака! - подтвердил Джун и скользнул к моим ногам. Оба склонились.
  - Перестань! Мама видит! - шипела я то одному, то другому, когда они уселись у моих ног и стали наперебой предлагать себя на ночь. Мысленно, но от этого сиять я не стала меньше.
  - Невероятно! Так ракшасы тоже получили слуи? Это позволит больше не воевать за силу. Как это меня радует, дети мои! - облегчение и радость в голосе Саная нас тоже обрадовала. Он уже не сидел в инвалидном кресле, был крепок и жилист, даже серебряные волосы, характерные для якшасов, стали пробиваться на лысой голове. Да и мама так помолодела, что наше с нею сходство только усилилось.
  Дальше день пошёл своим чередом: обед, ужин. Проснулась Соня, стала за мной ходить хвостиком. Я не была против, обнимала её и дарила ласку, не скупясь и не делая разделения на чужих детей и своих. Она теперь моя и точка! Аигот уехал по делам, огорчив меня, что будет отсутствовать два дня минимум. Я немного подпортила наше прощание ревностью, но тут же её притушила и обещала ждать его приезда и только тогда уже поехать в магазин - уволиться. Гандхарвы весьма двусмысленно меня обняли и пообещали моему якшаси, что всецело обо мне позаботятся. Тот спокойно им кивнул и уехал.
  - Мам? А как же наш дом и квартира? - за ужином я вспомнила, что у нас есть кое-какое имущество. Пусть это и капля в море по сравнению с сокровищами богов, но ведь это память. Память о той жизни, что была до встречи с Арэем, Сеней.
  - Квартиру уже продали. Теперь там жить просто страшно, Лола. Она была полностью разорена. А дом... - она помолчала, сомневаясь, сказать ли мне, - Помнишь Лидку из третьего подъезда?
  - Ту, у которой муж - алкоголик отобрал всё, включая давно сгнивший диван? И у неё ещё детей мал мала меньше.
  - Да. Так вот... мы его на неё переписали. Она развелась с мужем, забрала деток. Теперь они уже там и в школу ходят.
  - Ясно. Да мне-то что! Мы теперь, мама, сказочно богаты! Мы ведь имеем доступ в сокровищницу богов! Вот, - продемонстрировала я браслет, - Это - мой пропуск!
  - А как... - начал было братец.
  - Всё завтра, - пообещала я, - Сегодня уже поздно.
  Слуги показали мне мою комнату. Она была в башне. И тут башня! Прямо рок какой-то. Санай сказал, что Арэй распорядился её приготовить буквально в первый же день, как я появилась в его жизни. Предвидел что-то или просто хотел, чтобы я осталась? Я погладила светло-фиолетовое покрывало на большой, мягкой кровати, окинула взглядом светлые шкафы, столики, тумбочки. Шторы синие с золотыми узорами. Нереально роскошный ковёр нежно-сиреневого цвета. Окно, высокое и во всю стену, выходило на балкон. С него видно было всю округу.
  Моя комната! Спасибо, Арэй... Недолго я в ней пробыла одна. Нет, гандхарвы как раз таки опоздали - первой была Асоноя. Она посмотрела на меня такими глазами, что я растаяла и не смогла отказать.
  - Сонечка, но ведь мама должна спать с папой! Ты должна привыкнуть спать в своей комнате! Обещаешь? Мы поручим Марки тебя охранять! Марки, ты согласен?
  Марки поднял уши, услышав своё имя, но даже не подвинулся с кровати. Так и лежал у нас в ногах, грел нас и усыплял своим мурлыканием. Арджун и Ильяс силой и горящими от страсти глазами вырвали у меня обещание следующей ночью быть с ними, а затем, поцеловав нежно на ночь, мирно ушли по своим комнатам.
  - Аи? - спросонья я не сразу поняла, кто мне звонит. Телефон, как и остальные мои вещи, слуги внесли в мою комнату ещё в обед, - Что случилось?
  - Я тебя разбудил? Прости. Я долго думал, куда нам переехать. Ты ведь у нас теперь богиня, твои силы будут только расти. Люди будут замечать, что мы не стареем, что ты и твои мужчины необычны. Помнишь, что спросил Авэн, когда мы вошли?
  Конечно помню! Он спросил, что это за эльфы за моей спиной. Оба гандхарва действительно сказочно хороши. Да и я... Вспомнила свой шок, когда увидела себя в зеркале. Семья более чем необычная.
  - И куда же? Там должен быть хороший климат! Мама любит заниматься садом и огородом, Ванька гоняет в футбол. Пегасы должны хоть иногда летать. Да и нам будет тесно! Я не собираюсь останавливаться на одном малыше! Аи? Ты чего молчишь?
  - Я безумно тебя люблю... - выдохнул якшас. Я замерла, только моё прерывистое дыхание было слышно в трубку, - Ты хочешь рискнуть и родить мне?
  - Боги, Аигот! Я ведь не беспомощная смертная! - тихо рассмеялась я, - Теперь можно не боятся умереть в родах. Я тоже люблю тебя... Ильяс и Арджун тоже захотят своих...
  - Лоли... Гандхарвы не могут иметь детей. Они созданы лишь для войны!
  - Это правда? - поразилась я, - И как теперь...
  - Они будут растить наших. Нет, это не мои слова. Так они сказали. Так ты хочешь узнать, куда мы переедем? - перевёл он тему, почувствовав, как я расстроилась. Я ведь уже думала, какие красивые сыновья и дочки будут от них.
  - Да. Говори.
  - Перестань! Они знали, на что идут! Если бы я был на их месте, то тоже последовал бы за тобой, не задумываясь, - спасибо, милый! - Я все твои эмоции ощущаю... даже на расстоянии! Потрясающе... Так вот! Страна, куда мы можем уехать и не быть заметными, где нас примут даже со сверхъестественными силами, где хороший климат, много земли и гор - это...
  - Япония... - прошептала я, озвучивая его мысль, - А язык?
  - Мы можем говорить на любом языке мира, стоит только захотеть! Так как?
  - Я... согласна! А когда...
  - Скоро. Я уже просматриваю объявления о продаже земли в нескольких префектурах. Подожди немного. Может месяц, или два. В любом случае, до твоих родов мы должны перебраться за океан.
  Мы ещё долго говорили, ещё дольше молчали и делились своими чувствами, светлой грустью по погибшим. Аигот сказал, что с ним связались ракшасы и высказали ту же мысль - что пора уехать куда подальше. Может вместе уедем в Японию? Якшас не был против, но всё ещё проскальзывала ревнивая нотка в адрес Энки. Я улыбнулась довольно и уверила, что их троих мне более чем достаточно.
  - Спи, моя богиня...
  ГЛАВА 17. ЭПИЛОГ. Переезд в Японию, рождение Тримурти
  Через два дня Аигот наконец-то вернулся. И сразу же собрал нас на новое семейное собрание. Я была у Алойши, когда он приехал. Ильяс и Арджун тоже пришли навестить своих пегасов. Небесным коням безумно нравились земные яблоки и морковка. Плюшевая шкура моей кобылы мерцала в полутьме сарая. Ну как сарая? Это был просторный одноэтажный дом под разные нужды, вроде спрятанной на зиму газонокосилки или на лето - лопаты для чистки снега. Кони стояли все вместе, но их отделили от инструментов деревянной перегородкой.
  - Как думаешь, кого она выберет? - шептал мне на ухо Джун. Руки заползли мне под курточку, гладили везде, сводили с ума, - Я думаю, что это будет Таури...
  - Или Дэйго! Правда, моя светлая? - воспользовался Ильяс тем, что Джун сзади, и притянул меня к себе, чтобы поцеловать.
  - Не знаю... - сказала я и надула губы. За эти дни приём отработан до мелочей. Сначала я делаю гримасу дурочки, потом оба гандхарва делают вид, что поверили, расслабляются, - Наверно Луина Аигота! Он такой изящный, будто статуя ледяная! Аха - ха - ха! Без щекотки!
  - Статуя? Ледяная? Мы сейчас покажем...
  - Аи вернулся! - сбросила я их руки и повернулась к двери, - Ну вы ведь были эти дни со мной, а он - нет! Имейте совесть... Джуни, ты... Ильяс, сумасшедший...
  В гостиной нас уже ждали. Двое младших, которые встретили нас в лагере у Кайласа, Аигот и его приёмный отец, мама, счастливая и с загадочной улыбкой на лице. Кажется, я заразила дом безумием любви. Асоноя и Ванька устроились на одном из трёх диванов, которые стояли здесь полукругом. Сонечка гладила Марки, а Ванька кормил его с рук варёной колбаской. Да уж, хорошо мой Маркиз устроился! Его величество все просто обожают! Да с ним даже глава рода утром здоровается, а мама лично подогревает молочко. Улыбнулась своим детям и питомцам, супругу, мысленно ещё добавила, что безумно рада его видеть, а ещё сегодня я ночую с ним. В глазах якшаси мерцали шальные огни, а моё дыхание остановилось, чтобы стать рваным от его обещаний. Когда я успела стать такой ненасытной? Будто во мне открылась новая сторона, а закрыть её теперь невозможно! И незачем...
  Сеня пил капучино и читал журнал о самолётостроении. А говорил, что лётчик... в смысле, стоматолог. А он, оказывается, любит самолёты! И хочет учиться на пилота. Он уже спокойнее реагирует на меня и на моих гандхарвов. То ли глава сделал внушение, то ли дошло, что мы с ним уже безнадёжно далеки друг от друга.
  Мой якшаси подождал, пока мы войдём, взял меня за руку, кивнул конкурентам на диван, указывая, куда им сесть. Оба эльфа нахмурились, я умоляюще смотрела на всех троих. Я хочу, чтобы вы жили мирно! Джун и Ильяс сдались и присели на сидение, однако потеснились с намерением ждать меня. Аигот вытащил меня на середину комнаты.
  
  - Это якшауни нашего рода, Алойя, - указал на меня Аигот, после чего два паренька благоговейно застыли. Изящные, хрупкие. Голодали и сильно, причём именно энергетически. Очевидно же, что род уже вырождался, - Атан и Арош - последние из ветви Санай. Мы нашли их два года назад полумёртвыми от голода.
  - Бедные! - сказали мы с мамой в один голос. Она теперь воспринимала проблемы семьи Санай как свои собственные. Её умиляла тихая Сонечка, она души в ней не чаяла и старалась чем-то её порадовать. Связала ей свитер и шарф, показала простые петли. Они даже посадили какое-то дерево в кадку. То ли апельсиновое, то ли мандариновое.
  - Они уже получили слуи, - усмехнулся супруг, - Теперь к делу. Во-первых, нужны документы нашим эльфам. Решайте, какие имена себе возьмёте! Чем понятнее, тем лучше.
  Арджун непонимающе посмотрел на Аигота. Ильяс уже видел книжечку с фотографией у меня в руках и выспросил про неё. Так что теперь имел понятие, о чём говорит якшас.
  - Джуни, Аигот имеет в виду документ, по которому все мы и живём. Там фотография, твоё имя и имя рода, дата твоего рождения... - мой медовый принц приподнял брови, показывая, что со всем этим есть некие сложности, - Ну имена у вас уже есть. Теперь нужно решить, какую страну вписать за родину, какие у вас будут фамилии.
  - У меня нет рода. Я переродился и стал гандхарвом, - сказал Ильяс.
  - У меня есть род! Шакра, что значит - "могучий", - гордо сказал мой медовый принц. Его волосы были как расплавленное золото, а глаза как вересковый мёд. И кожа золотистая... всюду. Мама прошептала мне недавно, что тоже не устояла бы перед такими мужчинами, так что она меня понимает вполне, - Я дам этот же род и Ильясу, ведь мы уже семья!
  - Я благодарен тебе, владыка! - Ильяс сполз на ковёр и стал на колено. Ну всё! Теперь до ночи хвалить друг друга будут!
  - Ты - мой тысячник, Ильяс. И друг, и брат. И у нас одна кровь на двоих...
  - Одна жена... - прикололся Сеня, отложив журнал. За что получил неплохую оплеуху от отца, потёр злобно затылок.
  - Да! И жена у нас тоже одна! Самая лучшая! А ты, щенок, перестань на неё глаза свои... - цедил злые слова Арджун. Ильяс во всём своего предводителя поддерживает, так что тоже сдвинул свои стрелы-брови. Если бы не рука Аи, я бы уже была лужей на коврике!
  - Тише, дети, тише! Мы все с некоторых пор семья! Вы - супруги, мы - ваши родичи в той или иной мере. А Арсэнай... тут сложно. Они ведь были вместе с Алойей.
  Блин! Ну кто вас за язык-то тянул! Оба с такими лицами ко мне обернулись, что я едва вон не кинулась. Нервно улыбнулась, а потом и вовсе за Аигота спряталась.
  - Это неважно. Они уже никогда вместе не будут, - тихо, но твёрдо сказал мой якшаси. Нужно решить вопрос с паспортами как можно скорее!
  - И кто на Алойе официально женится, - добавил глава семьи, Соломон Санай, - Арэй не успел узаконить ваш брак. Вы ведь и сами понимаете, что для людей ваша связь незаконна. И хотя сейчас смотрят на такие вещи без осуждения, но скоро появится малыш, он должен принадлежать нашему роду!
  - Как это кто? Я! - сказал мой медовый гандхарв.
  - Я! - Ильяс раздувал породистые ноздри, возмущённо вскидывая голову. Арджун стал что-то уже соображать. Он умолк и стал сверлить взглядом якшаса.
  - На Алойе женюсь я! - постановил Аигот и обвёл всех жёстким и непримиримым взглядом. Я опустила ресницы, скрыв довольные искры в глазах. Обожаю, когда он такой! - Не потому, что это так уж важно. Просто она изначально принадлежала нашему роду, но из её якшаси остался только я. Да и Асоною нужно усыновить, а родственникам это сделать проще. А дети... Разумеется, дети будут рождены в браке. Кстати, их можно записывать на любую фамилию, было бы желание и деньги.
  Перед последним аргументом сдались даже гандхарвы. Стали обсуждать свадьбу. Я сидела и грустила, потому что как бы там ни было, но эта церемония будет лишь для галочки. Мы уже женаты, связаны крепче некуда - боги делают связи нерушимыми. Исключение сделали только для Джуна и Ильяса. Их освободили от прежних уз, но видимо, они были тоже лишь номинальными, а наше пламя - это что-то другое. Мы уже приросли друг к другу душой.
  - Теперь ко второму вопросу. Мы с якшауни предлагаем всему роду переехать в Японию!
  - Что-о? Как это в Японию?! Мы же даже на их языке не говорим! Дочь, что это ты надумала? Тут наши предки, наша земля! - мама в своём репертуаре. И будет упрямо стоять на своём, пока я не...
  - Ма... - слёзы, слёзы... - Нас же боги знает в чём обвинят! Посмотри на нас! У меня три мужа, все такие красавцы, глаз не отвести! - я села к гандхарвам, - Через десять, двадцать лет люди поймут, что мы не стареем, богаты по-прежнему. Что тогда скажут твои подруги, знакомые?
  Мама задумалась. Видно было, что она и сама признаёт мою правоту, но сдаться так легко? Санай поймал мамины глаза, мягко улыбнулся ей. Мы наблюдали, как разглаживается её лоб, на лице расцветает улыбка. Магия!
  - Ма? Так можно? Можно, да? - подпрыгивал рядом с Соней Ванька. Марки уже давно перепрыгнул к нам с гандхарвами от этого мелкого землетрясения, - Ура-а-а!! Игры, роботы, аниме!
  - А ещё там верят в духов и во всех богов, которых только знало человечество, - дополнил Аигот с улыбкой, видя восторг братишки, - Я присмотрел дом в городе Юни, на острове Хокайдо. Там мало жителей, земли много и она очень дешева, так что купим как можно больше, чтобы построить большой дом, ферму, конюшни, футбольное поле, останется ещё и на огород с садом.
  - Ты забыл кое-что ещё, сын, - мистер Санай многозначительно кивнул на Сеню, на нас с мужьями, - Дело в том, что просто так нам туда не попасть. Поэтому я связался со своим другом японцем, обрисовал ему ситуацию и попросил помочь. Он сказал, что купит нам землю, а затем, когда мы переберёмся, оформит дарственную. Может, оставим его управляющим.
  - Почему это просто не попасть? - сразу потух Ванька, - Я думал, богатым везде рады.
  - Это так, Авэн, но Япония - чрезвычайно закрытая страна, - продолжил глава, - Там действуют краткосрочные визы: для учащихся и для работающих. Есть ещё вид на жительство для желающих жениться или выйти замуж...
  На последнем слове все нахмурились. Я уже просто вздрагивала при одной мысли о ещё одном супруге, пусть и был бы он фиктивным, а мои воинственные мужья готовы были силой избавиться от конкурентов, сколько бы их ни было. Один Сеня сидел расслабленно и помахивал ногой в синей туфле.
  - Сеня!
  - А? Что? Я с вами конечно... - сказал он и отвернулся к камину.
  - Арсэнай попробует вариант номер три. Вам же будет нужен второй способ получения визы - работа. Мы построим на своей земле ферму, теплицы, школу боя, как боя на мечах, так и рукопашного. Вы будете инструкторами, - сказал глава моим гандхарвам, - Это позволит вам жить с нами до тех пор, пока мы не найдём влиятельных друзей в правительстве. Они дадут визы всем нам и навсегда. Дети будут учиться в школе...
  - А я? - я ведь ничего не умею... Я начинаю думать, что стану простой домохозяйкой, и это в свои двадцать лет!
  - Умеешь! - улыбка Аигота была нежной и загадочной, - Сарасвати тебя наделила талантом к пению и любому музыкальному инструменту! Откроешь класс музыки, будешь давать уроки детишкам. Пусть несколько часов в неделю, но это будет засчитано. Потом роды и долгий декрет. Всё уже продумано.
  - Лола? Что это твой муж говорит? - мама услышала о музыке и тут же сделала стойку.
  Пришлось всем и всё пояснить. Для доказательства моих талантов была извлечена гитара, флейта, скрипка Сони, синтезатор, неким чудом оказавшийся у Сени в комнате. Изумлению и моему, и родичей не было предела! Я действительно играла на любом инструменте! Причём играла как бог, то есть богиня. Мама сетовала, что пианино пришлось оставить в прежнем доме.
  - Купим там, в Японии. Ты ведь помнишь? - я потрясла браслетами, - Так нам нужны документы и визы?
  - Да. Так что пока пусть Арджун с Ильясом обдумают всё, что мы впишем в их паспорта, а мы с тобой поедем сначала в магазин, а затем в ЗАГС! - подтвердил мои выводы якшас.
  Оба ревнивца были оставлены дома с серьёзнейшим обещанием долгой ночи вместе, а я поднялась наверх, чтобы переодеться. Нет необходимости как-то наряжаться - я в мешке из-под картошки буду привлекать внимание. Так что простой свитер тёмно-синего цвета и такие же узкие брюки, наверх лёгкую курточку, сапожки, шарф. Ах! Этот шарф мне подарил Аигот. Безумно мягкий, серебристо - серый, как волосы моего якшаси. Я всегда теперь нежно касаюсь им щеки, вдыхаю запах духов. Да, я как последний фетишист, заставила Аигота подушить его своими духами.
  - Ты готова? - зашёл за мной муж. Я лукаво улыбнулась и повисла на нём, не отпуская, целуя жадно до тех пор, пока кислород не закончился, - Подожди! Стань же, Лоли! Я тоже люблю твои поцелуи, но сейчас мне нужна минута твоего внимания!
  - А зачем? - мою руку поймали уже за ремнём, едва успела погладить горячий трилистник на его животе. Ты - невероятный соблазн, Аи, знаешь? Я соскучилась...
  - Надо! - уже со злостью рявкнул якшас. Я заморгала, сдерживая слёзы. Теперь у меня такие перепады настроения довольно часто случаются, особенно, если мои старания пропадают, разбиваются о чью-то чёрствость! - Прости, птичка. Постой так, ладно?
  Я молчу и стою, но глаза перевела на стену, наказывая его за грубость. Аигот застонал с досады, поймал мои губы своими и долго дурманил меня невероятной властью, силой. Теперь всецело твоя, милый! Взор, полный скепсиса, сразу потеплел, Аигот опустился на одно колено. Я замерла, зажала рот руками, чтобы не испортить момент плачем или каким-то нервным восклицанием.
  - Алойя! Ты - самое прекрасное, самое чистое создание в мире. Я безумно тебя люблю! Ты согласна разделить со мной мой путь? Ты станешь моей женой? По человеческим законам, - добавил он и протянул мне кольцо.
  - Аи-и-и-и!!!! - мой счастливый крик снёс якшаса, да и тех, кто следил за всем действом от двери, тоже, - Да! Я согласна!
  - Этот якшас последнее время много на себя берёт... - проворчал Джун. Но, увидел мои глаза и махнул рукой.
  - Он верно сказал, что кто-то должен её сделать женой по их законам, - мягко заметил Ильяс, - Мы всё равно едины, так что незачем обижаться.
  - Милая! Я так рада за тебя! - причитала мама и крепко обнимала меня. Я смотрела на дивный изумруд в белом золоте и улыбалась, как полоумная. Я ведь даже не мечтала о таком!
  За нею ко мне прилипла и Сонечка, потом Ванька. Поздравил и Соломон Санай. Сеня пожелал нам всем чего-то мрачного, как и его настроение. Гандхарвы под руки увели его куда-то по коридору. В окно его, что ли, выкинут? Сдавшись на мои тревожные глаза, Аигот сходил туда и всё выяснил.
  - Просто говорят, - я выдохнула успокоенно, - Идём, нас ждут в отделе регистраций.
  
  Мама пообещала сейчас же заняться списком блюд, гостей, выбором ресторана. Санай мягко напомнил ей, что огласка нам ни к чему. Тогда мама сказала, что пригласит только своих подруг из села, мою Валю, но ведь и их где-то нужно будет усадить. На это глава рода согласно кивнул, и они ушли в его комнату, по пути обсуждая, какого цвета должны быть салфетки, букеты и моё платье. Дурдом вообще...
  - Лоли... - Аигот пытался открыть дверь с моей стороны, но я так боялась выходить из машины, что ему пришлось сесть обратно, - Чего ты боишься?
  - А ты не догадываешься? - съязвила я, - Прости! Я боюсь, что все будут на меня таращиться, как в ЗАГСЕ! Эта тётка трижды мимо паспорта промахнулась! А здесь пять девчонок, которые обожают сплетни и мужчин! Ещё на тебя глаз положат... Поубиваю тогда всех, даже браслеты не спасут.
  - Я тогда тебя здесь подожду, если ты так думаешь о своих подругах, - Аигот достал телефон и уже набрал кому-то из своих партнёров. Я скрестила руки на груди, надулась, ожидая, что он сдастся первым. Но муженёк был тем ещё стойким фруктом: он завёл скучный разговор о договоре аренды, потом перешёл на цифры.
  - Ладно! Но за это ты мне будешь должен кусок торта! Огромный! - это уже ему на ухо, а ещё и грудью всей приложиться к его руке. Якшас переложил телефон в другую руку и привлёк меня к себе. Жадный поцелуй примирил меня с его упрямством, а его - с моим. А торт он обещал целый.
   Понедельник, три часа пополудни, магазин работает, покупателей очень много. Я иду по проходам, стараясь не обращать внимания на замерших в разных позах людей. Все, как один, поворачивают мне вслед головы, замолкают. Это же жуть просто...
  Девочки частью здесь, в зале, частью где-то в подсобных помещениях. Из стеклянного коридора выплыла Анна Сергеевна. Я в шоке остановилась. Так она здорова? Хотя... если Коле, то бишь Энки, нужно было это место, то он мог всё, что угодно для этого сделать. В том числе и забрать у женщины энергию, тем самым сильно пошатнув её здоровье.
  - Лола?! - поразилась администратор. Я улыбнулась и сделала вид, что рада её видеть,- Где ты была столько?
  - Да! Лоллалия! Мы ведь на вас так надеялись! - выкатился из кабинета директор, увидев меня за стеклом, - Где вы пропадали целый месяц?!
  - Лолка, ты свинья! Мало того, что сама исчезла, так ещё и красавчика с собой увела! Признавайся, где Коля? - наступали на меня Даша и Маша. Серые и голубые глаза девочек метали молнии, бровки сурово сдвинуты. Впору посмеяться над этим всем, но они ведь сейчас мне в волосы вцепятся!
  - Стоять! - гаркнула Валя сзади на этих фурий, - Идём в раздевалку!
  - Маша, Даша, останьтесь! - плавно, красиво и абсолютно спокойно наша Аннушка осадила боевых подруг. Те тут же налепили профессиональные улыбки и пробрались к толпам детей и родителей. Но нет-нет да и глянут на нас волчьим взглядом.
  Валька по пути зацепила ещё и Аньку, и Тоньку. Те как раз выносили каких-то кукол дорогих из склада. Но ради того, чтобы услышать всю историю из первых уст, они бросили всё, что несли, в коридоре, на мягкий ковролин.
  - Лолка, ты такая! - ахали девочки. Я улыбалась загадочно, вытерпела поглаживание и выдирание волос, долгое вглядывание мне в лицо в поисках хоть одного грана косметики, девочки осмотрели одежду, а потом увидели кольцо.
  - Это то, что мы думаем? - спросила Валя и кивнула на мою руку, - Так ты поэтому ушла так внезапно? И кто же счастливчик? Коля?
  - Нет. Девочки, я всё расскажу, но мне нужно к директору. Вот напишу заявление, тогда вы всё и узнаете! - взмолилась я.
  - Ладно. Но с тебя подробный рассказ всего-всего! - подпрыгнула Тоня вместе со своими кудряшками.
  Директор сухо поджимал свои тонкие губы, всё сетовал на разнузданную молодёжь, которая идёт во все тяжкие, бросает работу, подводит сотрудников и его, такого замечательного.
  - Виктор Петрович, вы мне ещё премию должны! - я сидела в кресле для важных гостей, уложив ногу на ногу. Не хватало тонкой сигаретки и песцовой шубки. Гоша побурел так, что я подумала, у него удар случится.
  - Какую премию?! Да я тебя по статье! - я отодвинулась от него, чтобы капли слюны не прилетели мне на колени. Бешеный! - А вы кто...
  - Любовь моя, ты ещё долго? - вошёл без стука и приветствия Аигот, - Что случилось?
  - Мне отказываются выплатить мой заработок и премию, ну и угрожают уволить по статье! - сдала я этого хрена лысого как бомж стеклотару. Мой якшас посмотрел на Гошу, как солдат на вошь, и вытащил телефон.
  - Я звоню своему юристу! Через полчаса самое большее он будет здесь. Штраф и условный срок - это самое малое, что вас ожидает.
  - Я-а... Вы меня не так поняли! Лолочка просто так внезапно исчезла. А мы, между прочим, волновались! Все! - добавил он, вытирая потный лоб, - Вот, твой договор. Вот - твои деньги. Это трудовая книжка. Был рад с вами поработать! Чудесно выглядите! На юга съездили с мужем?
  Мы оба его вопроса проигнорировали и вышли из кабинета. Аигот хотел уже утащить меня из магазина вон, но я упёрлась и сказала, что обещала девочкам рассказать, как мы с ним "исчезли от большой любви". Муж хмыкнул понимающе и проследовал за мной к раздевалке. Я постучала в косяк и предупредила, что я не одна, а с мужчиной. Валька обалдевшим голосом сказала "Входите!".
  - Привет ещё раз! Мы уже забрали документы у Гоши... Что? - спросила я, заметив, что все трое подруг стоят с ракрытыми ртами.
  - Так это он! - возопила Валя, - Он тебя украл!
  - А где тогда Коля? - жалобно проныла Тоня.
  - Где-то там, с красоткой вроде Лолки! Так мы услышим, где вы познакомились и всё такое? - Анька горела такой жаждой сплетен, что ей невозможно было отказать! Да и выход нам профессионально закрыли Валя и Тоня.
  Аигот поднял одну бровь, намекая, что мои подруги много на себя берут. Этот жест сразил девчонок наповал, они тремя сусликами застыли на задних лапках. Понимаю, сама такой была недавно... До тех пор, пока эта красота не стала моей безраздельно. Миг наших переглядываний был замечен, отмечен и занесён в список важных моментов, о которых нужно будет поговорить потом.
  - Вы уже видели Игната. Валь, ну ты помнишь? - Валя кивнула согласно, но рукой помахала, чтоб я продолжала и не уводила разговор в сторону, - Мы... уехали в Европу. Там долго путешествовали, не желая расставаться. А теперь вернулись, он сделал мне предложение, поженились...
  - Уже?!- не поверили девочки. Пришлось показать паспорт, - Класс... Са-най. Что за фамилия такая? Еврейская, что ли?
  - Сама ты... - вырвала я паспорт у Тоньки, - Это... корейская фамилия. Да, он такой вот... очень красивый кореец.
  - Но они же... - Анька тянула веки к вискам, демонстрируя узкие глаза восточных национальностей.
  - Операции, родственники европейцы... Девочки, нам нужно уже вернуться домой. Там мама уже банкет планирует...
  Всё! Я могла больше ничего не говорить. Валька сурово сказала, что не простит мне никогда, если я её не приглашу на свадьбу. Девочки тоже взяли за грудки. Я оглянулась на якшаса, который спокойно подпирал себе ряды шкафчиков. Кстати, он безошибочно нашёл среди них мой. По запаху? Правда? Любимый...
  - Как ты могла так плохо обо мне подумать?! Я собиралась тебя пригласить. Правда, обед будет не на сто персон, а скорее просто семейный праздник, так что я не знаю... Ладно! Приглашаю всех! Даже этих сумасшедших ревнивых Дашу и Машу. Я позвоню и скажу, когда, хорошо? Пока! Люблю, целую! Пойдём, милый!
  - А вещи?
  Тоня открыла мой шкафчик, я вытащила свои колготы, чашку, сменные туфли, ложку, чай и кофе. Не говорить же им, что вполне могу обойтись без этого. Снова пообещала сообщить дату, всех обняла, приняла поздравления и массовую долю зависти от девочек.
  - Ты уверена, что их стоило приглашать? - Аи уверенно направил машину в "Аркан". Там для нас уже приготовили торт, ужин на двоих с шампанским, живой музыкой, поздравлениями.
  - Не знаю, милый. Но ведь они правы: они мои подруги, и я поступлю по-свински, если не скажу им о своей свадьбе! Только вот мои гандхарвы... - да, моих эльфов нужно как-то спрятать! А то ступор будет в разы сильнее, чем сегодня.
  - Просто скажи им сидеть по комнатам, пока девчонки не уедут! - предложил якшас.
  - Если мои тренировки ничего не дадут, тогда я так и сделаю! - я каждый день старалась, стоя перед зеркалом, сделать своё сияние меньше. Иногда получалось, а иногда - нет. Особенно, если в ванную пробирались оба эльфа, и тут же начинался бедлам. Выгонять их было бесполезно - они не желали уходить из моей комнаты категорически. Менять окружающих у меня получалось немного лучше чем себя саму.
  Мы приехали. В этот вечер мой новоиспечённый супруг был всецело моим! Мы пили вино, шутили, смеялись, я таяла от его взгляда, от той нежности, с которой он гладил мои руки, целовал пальцы. Торт отправился домой, а мы - на третий этаж, в личные апартаменты Аигота. Даже не хочу думать, с кем он тут бывал! Сегодня он мой...
  Серебристые узоры на его коже. Я вожу по ним пальцем, Аигот следит за этим, как кот за мышью. Долгая ночь, сладкая и сумасшедшая. Он открыл свою душу, я - свою. Это так... будто ты видишь всё его глазами. Я знаю, как ему нравится наблюдать за мной, когда я уже на грани, он обожает целовать мою грудь, живот и лоно. А я показала, что обожаю всё его тело, в том числе белоснежный, с серебристыми венами, орган. Боже, как же он стонал, как рвал мои волосы! Потом дикий, жадный взгляд, и он повернул меня к себе. Впереди зеркало, где отражаемся мы оба. И то, как я прикусываю губы, как выгибаюсь, чтобы встретить его поцелуй, укус в плечо.
  Снова вспышка, снова безумное наслаждение, смешаны мысли, тела и души. Он не хочет уходить, снова ласкает соски, спускается рукой вниз, находит... О-о-о! Нет? Не хочешь, чтобы я кричала мысленно? Нужно всё натурально? Хорошо... Опрокидываю его на диван, сажусь сверху. Он тут же перенимает инициативу, целует, будто я сбегу, растворюсь, исчезну, сминает грудь, руки сжимают бёдра. Я чувствую тебя! Какой ты большой, какой горячий! Снова он во мне, снова мы ощущаем друг друга. Качнуться вперёд? А ты тогда ещё -о-о-о! Он всё знает, он опережает мои мысли, доставляет невероятное удовольствие, вырывает крик, стоны, мольбы.
  - Аи... - вялое и сонное.
  - Равная, любимая, драгоценная, - и это всё с такими глазами... Аи...
  А дальше дни один за другим неслись, как кадры в киноленте! Безумные ночи с Арджуном и Ильясом, Аигот уступал, но брал своё после, да ещё как! Мама уломала своего якшаси и созвала двадцать гостей с нашей стороны. Со стороны Санаев были Сеня, сам глава, два младших, Аигот и Соня. Но нашлась и третья сторона - ракшасы. Им позвонил сам Аигот. Как он мне потом рассказал, Энки был в ярости, потом в печали, но обещал быть. Я тихо посмеивалась, предвкушая охоту на этого живца от наших фурий.
  Накрыли столы в большом зале на втором этаже. Мама в сотый уже, наверное, раз проверила, всё ли в порядке, доставили ли десерты и букеты. Она так просто вжилась в роль богатой дамы, будто никогда и не было тех лет, когда мы считали каждую копейку.
  Ильяс и Арджун, заколдованные моим пожеланием в обычных юношей средней симпатичности, сидели на диване и пили сому. Они уже решили все вопросы с информацией для документов, выбрав страну. И город... Всё, как у меня, мамы, Ваньки. Город, страна, улица - они скопировали всё. Только имена упростить отказались, так и значится теперь: Арджун и Ильяс Шакра. Оба довольно улыбались, когда рассказывали про шоковое зависание у всего регистрационного отдела. Благо хоть их красоту я уже научилась маскировать, когда нужно. Только и надо было, что пожелать. Браслеты пропускали любые мои желания, которые не вредят мне и окружающим.
  Соня и Ваня, одетые в нарядные, серебристо-серые костюм и платье, уже с самого утра развлекали Марфу Андреевну и Инну Семёновну, наших соседок по селу. За ними на рассвете отправили Сеню и Ваньку. Обе женщины робко вошли в шикарный дом, с настороженностью рассматривали помолодевшую маму. Но они действительно были её хорошими друзьями, так что их страх сменился любопытством, и они забросали маму вопросами, в частности о том мужчине, что не выпускает её руки. Мама кокетливо улыбалась и отнекивалась. Соломон Санай сам представился дамам, чётко обрисовал свою позицию в отношении Анастасии, а также пригласил всех в пиршественный зал для знакомства с женихом и родственниками.
  В десять утра я, нервничая и перебегая с места на место, приказала Аиготу ехать за девчонками. Даже если ракшасы не приедут, подруг уже нужно забрать. Сегодня среда, мы еле выпросили у Гоши выходной для всех. На магазине красуется табличка "Переучёт", а девочки ждут в подсобке. Валя уже звонила и отчиталась. Супруг смял моё белоснежное платье из китайского шёлка, притиснув меня к столику у кровати. Ничего, платьев много, а такие моменты на вес золота.
  - Я скоро вернусь! Лоли? Скажи им сегодня...
  - Хорошо.
  Мы решили, что после свадьбы будем всецело готовить переезд в Японию: упаковывать вещи, оформлять животных, заберём документы Сони и Ваньки из частной школы, куда их возили на машине. Мама заказала семена и саженцы для будущего сада. Поэтому подругам нужно было сказать, что скорее всего мы видимся в последний раз.
  Аигот уехал, а я решила снова оценить своё платье. Эта прелесть нашлась в сокровищнице. Платье в восточном стиле, от горла и до пола, длинные рукава, воротник - стойка, под него отыскали изящные туфельки с россыпью бриллиантов. Да, скромнее ничего не нашлось, потому что скромная, но очень обрадованная такой удачей ворона, натаскала целую кучу красивых вещей! Волосы уложила нанятая для этого стилист. Вплела в них две нити блестящих лент с жемчужинами, подняла волосы на висках. Золотые птицы, серебряные листья и расшитые драгоценностями цветы - наряд был необычный для нашей страны, но безумно шикарный. Я гладила вышивку и сама себе завидовала.
  - Твоих подруг привезли! - сказала мама и умолкла, увидев меня, - Лолочка! Какая же ты у меня красавица! Просто глаз не отвести... Милая моя! Ты принесла счастье всем нам, а сама столько...
  - Не напоминай, - грустно сказала я и, выдохнув, взяла её под руку, - Идём в зал!
  Когда мы вошли, я сразу заметила, что помимо девчонок среди гостей стояли и Аннушка с Гошей. Оба натянуто улыбались, ожидая какой-то резкости от меня. Но я решила не портить себе праздник, поэтому тепло поприветствовала всех, познакомила их с родственниками жениха, своими гостями.
  - Лолка! Ты просто роковая женщина! Где ты взяла такое? Я тоже хочу! - загалдели подружки, наперебой спрашивая про мой наряд и туфли, браслеты на руках.
  - Тише! Девочки! Дайте нам поздравить Лоллалию! - осадила в своей спокойно - достойной манере Анна Сергеевна трещоток, - Несмотря на то, что ты так неожиданно исчезла, взволновав нас всех, а затем так же появилась снова, мы поняли тебя, твою ситуацию. В твою жизнь вошёл красивый, любящий мужчина, и ты решила последовать за ним. Мы желаем вам обоим большого счастья и долгих, самых лучших лет жизни вдвоём.
  - Лолочка, прости меня! Я на самом деле хочу, чтобы у тебя всё было хорошо, чтоб муж и детки, - заюлил Гоша. Лоб блестел от пота, выдавая его волнение. Скорее всего он хотел как-то загладить вину перед Аиготом, ведь он крупный бизнесмен со связями, так что может устроить ему неприятности только так.
   - Спасибо вам! Я рада, что вы пришли! - громко сказала я, после чего все гости расслабились и с улыбками стали знакомиться ближе.
  - А это вам подарки, - кивнула Анна Сергеевна на целую стопку всякой всячины.
  - Спасибо!
  Ванька уже перекладывал коробки с техникой, сервизами, презрительно морщился на повторяющиеся вещи. Вот засранец! Люди ведь не так богаты, как наша семья. Услышал мои мысли, смутился. Но потом его глаза загорелись тысячей огней - среди кучи всего нужного и не очень он отыскал подарок для него. Крутая игра - бродилка, с кучей монстров и локаций, с лицензией и всякими нужными кодами, её наверняка подарил сам Гоша, который прекрасно знал, что мой брат обожает играть на компьютере.
  Ванька исчез из поля зрения, Соня наоборот - сидела в кресле и была в центре внимания. Все уже знали, что она - моя падчерица, рассматривали её и расспрашивали. Моя маленькая куколка отвечала спокойно и без особого страха. Девчонки были очарованы, Анна Сергеевна сходила к машине и принесла большую, красивую куклу, которую они захватили просто так, но теперь она пригодилась.
  - Минуту внимания! - постучал по бокалу вилкой Соломон Санай. Гости, уже чинно рассевшиеся за столом, подняли глаза на главу. Мы с Аиготом сидели рядом с ним и мамой, так что ощущали любопытство всех сидящих здесь, как липкую паутину на коже, - Сегодня мы собрались здесь, чтобы отметить невероятное, торжественное и очень счастливое событие в жизни моего сына - его женитьбу на прекрасной девушке Лоле. Поздравляю вас обоих, дети мои! Желаю любви, счастья и побольше детишек! Порадуйте старика!
  Со смешком Аигот ответил, что папе до старика как до неба в позе краба. Гости засмеялись, сыпались поздравления, крики "Горько!", мы целовались, ели, пили. Четыре часа пролетели быстро и в постоянном веселье. А потом приехал Энки со своими ракшасами. Девочки просто сошли с ума! Уж не знаю, были ли у них на тот момент парни, но все пятеро тут же стали холостыми, свободными и готовыми на всё. Энки, Эрод и Этас, Эвладар и какой-то незнакомый мне парень, все были взяты в оборот хищными, наманикюренными пальчиками. Валя долго воевала за внимание Коли, пока тот сам не согласился выпить на брудершафт.
  - Поздравляю, Лола. Счастья вам... - не грусти, Энки! Ты же теперь можешь найти свою судьбу, а не подчиниться обстоятельствам, которые не оставили выбора. Мотнул головой, отрицая мои предположения, но улыбнулся и пообещал попробовать последовать моему совету, - Мы не знали, что вам подарить, так что просто нарисовали картину. Вот!
   Эрод улыбался гордо, снимая ткань с полотна, но тут же посуровел, когда я сглотнула и заплакала. Там, на картине, были трое моих якшаси над Бездной. Как талантливо, как реалистично, будто драконы сейчас вылетят оттуда и затрубят снова, падая в провал...
  - Идиот! - сказал Аигот и повернул меня к себе лицом, - Ты ведь мог нарисовать что-то другое, зачем именно их?
  - Нет, Аи. Я... рада, что вижу их снова, - прошептала я тихо и повернулась к ракшасам, - А кто рисовал? Ты, Энки? Не знала, что у тебя такой талант.
  - О! Потрясающе! Как классно! Красота! - подходили ближе гости. Девочки так и вовсе пожирали глазами картину и предполагаемого автора.
  - Рисовал я. Помогал Эрод. Неожиданно в нас открылся талант к живописи. Началось всё с того, что мы восстанавливали стену на базе. Тогда на свежей побелке мы оба изобразили Древо и Небесное воинство. Так и пошло. Все стены, все купленные альбомы - всё зарисовано Алакой, - рассказывал Энки и с удовольствием потягивал сому, которую ему поднесли гандхарвы. Они уже оценили картину, мою грусть. Оба тоже скучали по миру Богов, но уверяли, что здесь, со мной, ощутили, что живут, а не существуют.
  Не знаю, что выйдет из затеи девчонок, но они напросились в гости к ракшасам. Те долго отказывались, но сдались под моими грустными глазами. Ну сделайте им приятное, покажите свои картины!
  - Ладно! Но завтра. Сегодня уже поздно. К тому же мы тоже готовимся к путешествию, так что будем заняты, - сказал Коля и позволил Вале повиснуть на своём плече. Решай сам, ответила я на его взгляд.
  - Тогда развезите девочек, ладно? - попросила я, - Валя, можно тебя на минутку?
  Девочки рванули во двор за ракшасами, опасаясь, что те сбегут, не выполнив своих обещаний. Даже дверь забыли закрыть! Я прикрыла створку. Валька мялась и хотела побыстрее уже сесть в машину к нашему роковому брюнету.
  - Валя... Мы уезжаем через две недели и...
  - Ну ладно! Звони, когда приедешь! - пожала она плечами, ярко-малиновое платье поймало блик от люстры. Красивая ты у меня, подружка. И глупая, раз думаешь, что Коля останется с тобой.
   - Навсегда. Мы уедем навсегда, причём всей семьёй.
  - Куда? К-как это? - тут же отвлеклась от окна Валя.
  - В Японию. У Игната там родственники, он откроет сеть ресторанов в Токио. Мы купили дом и землю для сада, огорода. Мама уже ждёт не дождётся, когда высадит родные огурцы в заокеанскую землю. А Ванька хочет увидеть разноцветных японцев, которые переодеваются в персонажей анимэ.
  - Но почему так далеко? Ну уехали бы в Европу! - недоумевала подруга.
  - Мы так решили. Я буду писать тебе на почту. Приехать, увы, уже не смогу, - я прижала ладонь к животу, намекая на своё положение.
  - Лолка... Ну тогда счастья тебе, и прощай! Крепко держи своего мужа, никуда не отпускай! А то им только дай свободу! Я так рада за тебя... Ты одна из нас так удачно вышла замуж. Тоня уже троих выгнала, всё норовят ей на шею сесть и не работать. Аньку воспринимают как ребёнка и не хотят с нею иметь дела. Даша отпугнула своей холодной физией всех знакомых парней, теперь у них уже есть невесты, а она одна и у разбитого корыта. Машка встречается с Аликом каким-то, но он повихнут на азартных играх и спускает на них всю зарплату. А ты нашла Игната, спокойно и тихо обрела своё счастье.
  Эх, знала бы ты, подружка, что мне пришлось пережить для этого! Я обняла Валю на прощание, даже всплакнула от грусти. Подарила ей алое китайское платье из сокровищницы и комплект дорогих украшений, таких древних, что, продав их, она может осуществить все свои мечты.
  - Мы тоже уже уходим, Лолочка! - появился за спиной директор с Аннушкой, - Ещё раз желаем счастья и благополучия. До свидания!
  Гости расходись, разъезжались. Увезли маминых подруг, наших соседей с площадки из прошлой квартиры. Дядя Петя сильно сдал после тех событий, так что я даже просила Аигота забрать часть воспоминаний о бойне в моей квартире у него и у Нины Фёдоровны. Слуги убирали со столов, младшие сортировали подарки, а мы все спустились вниз, в гостиную Арэя.
  Арджун попросил вернуть им обоим с Ильясом их облик. Я с радостью это исполнила и повисла на их шеях, любуясь ими с полным на то правом. Потом мы ушли в мою комнату, пили сому и рассматривали картину. Аигот пришёл спустя час, уверил, что все уже благополучно уехали, Ваня стреляет в монстров, Сонечка с Марки сладко спят, мама с главой воркуют на диване, мечтая о многочисленных внуках. Сеня ушёл спать в мрачном настроении.
  - Аи, я прочитала, что там, куда мы едем, очень холодно. И дожди часто идут, - я повернула к нему планшет, показывая сводку погоды на острове.
  - Лоли! - если он говорит моё старое прозвище, то хочет успокоить и одарить толикой тепла, так что я тут же заулыбалась, - Ты ведь богиня! Даже если бы у тебя не было силы желания, у нас ведь есть подарок Вишну - лотос! Он не только позволит вырасти на нашей земле самым разным растениям, он ещё и будет прекрасной гарантией умеренного климата конкретно на нашей земле. Для других у нас будет обычное поместье, где идёт дождь и лежит снег, но внутри, за иллюзией и защитным барьером, будет весна.
  - Правда? - я так обрадовалась. Снег - это замечательно! Мы с удовольствием будем лепить снеговиков, кататься на лыжах и санках. Кстати, нужно их купить и увезти с собой, а то может там такого нет. А вот жить в таком суровом месте - это то ещё испытание!
  - Верь, Алойя! Вишну - могучий бог творения! - уверял меня Арджун, попутно освобождая от платья, - У нас будет самое лучшее место, как вы это называете? Рай.
  Пуговка за пуговкой было снято верхнее платье, затем нижнее, тонкое и полупрозрачное. Ильяс по одной снял туфли, притянул к себе за ноги. Эй? А как же... Аигот сказал, что больше уступать не станет. Гандхарвы подумали, подумали и согласились оставить его на испытательный срок.
  - Но! - это последнее внятное слово в эту ночь. Все трое были деликатны и нежны, не скандалили и чутко реагировали на мои желания.
  С этого дня началось такое! Вывозили мебель из особняка Саная старшего, затем из дома Арэя. Оставались лишь наши комнаты, так что мы спешно упаковывали личные вещи, благо что их было немного. Одежду затолкали в бесконечное подпространство сокровищницы, а остальное вынесли суровые дядьки и загрузили в машины с логотипом змеи. Я спросила Аигота, что это за транспорт. Он ответил, что в рестораны еду и напитки привозить на чужих машинах - дорогое удовольствие, поэтому у них давно свои машины.
  Мы сидели в самолёте семьи Санай, поглядывая друг на друга круглыми от испуга глазами. Мама всё причитала, что наша прихоть вынуждает уехать в такую даль. Я уверяла её, что мы там будем как сыр в масле кататься! Страна благополучная, климат сделаем себе сами, от соседей проблем быть не должно, потому что там их мало, да и наша земля подальше от городка, ближе к горам. Японцы любопытны, но не навязчивы совершенно, так что соседок с пирожками в руках ждать не приходится.
  Пегасы, наша коза и младшие с четырьмя девушками из обслуги дома в качестве сопровождающих летят за нами в грузовом самолёте. Ещё один такой же перевезёт наши вещи, всю мебель, технику, даже машины из гаража Арэя и Аигота. Марки решили не разлучать с Соней. Теперь он с любопытством выглядывал в окно, не понимая, где мы. Всё становился на стекло лапками, шевелил ушками и усами.
  - О-ох... - простонала я.
  - Тебе плохо? Тошнит? - кинулась ко мне мама, щупая лоб, расстегивая воротник блузки. Стала обмахивать меня газетой Аигота.
  - Звёздочка? Дать тебе волшебное яблоко? - какие вы у меня заботливые! Я благодарно кивнула обоим, а потом до меня дошло, что они шарят неизвестно где и достают всякие штуки прямо из воздуха!
  - Откуда? - Арджун только улыбался загадочно. Раз! И в его руках уже сверкал плод Читтапатали! А у Ильяса появилась бутылочка сомы, янтарная с характерным знаком Индры.
  - У них тоже браслеты от Кулебы, - сдал обоих Аигот. Он отложил планшет на столик и взял из сумки бутылку минералки без газа, - Вот, попей, станет легче.
  Мы дважды садились на дозаправку. Все выходили на природу, а я едва вдохнула запах каких-то пряностей, так и влетела обратно в салон. Надушила платок и сидела, судорожно его прижимая к носу. Индия - страна контрастов, как говорила героиня "Бриллиантовой руки", но сейчас мне не до того. Мои эльфы решили остаться со мной. Их тихие голоса, ласковые руки убаюкивали.
  Ещё был какой-то остров. Много небоскрёбов, магистрали сверкали в ночи, как новогодняя ёлка. Я опять сидела в салоне. На этот раз со мной остались все. Якшасы побывали во всех частях света, так что им это было не в диковинку. Гандхарвы вообще мало интересовались нашим миром, проявляя редкостное безразличие к его богатствам и чудесам.
  - Мы воевали в разных мирах, Свет души! Большинство миров похожи один на другой. Мы будем жить очень долго, так что успеем ещё с тобой полетать здесь...
  Какие все древние! Одна я наивная, мелкая и... ненужна-ая!!! Да что этот ребёнок со мной делает?! То плачу, то смеюсь, то тошнит, то есть так охота, будто помрёшь в тот же миг! Ванька закатил глаза, сказал "Началось!" и ушёл в дальний конец самолёта, чтобы дать мне спокойно повисеть на всех троих мужьях. Мама с Санаем листали какие-то картинки на мониторе ноутбука, Сонечка встала и отправилась вслед брату.
  - Зайка!
  - Птичка!
  - Звёздочка!
  Пилот объявил, что видит остров и посадочную полосу небольшого аэропорта недалеко от столицы Саппоро. Там нас уже ждал инспектор из отдела иммиграции, чтобы проверить наши визы. Мы сели на землю Японии в пять часов утра по местному времени. Аигот предупредил, что там холодно, метёт, так что я должна одеться как можно лучше. Но я ведь не мёрзну! Я - богиня между прочим! Джун, скажи ему!
  - Нет, Аигот прав, милая. Ты должна себя беречь. Ты ведь уже не одна...
  - Спелись, - констатировала я. Не стоило пускать его к нам. Ну или эльфов к нему. Теперь они друг друга поддерживают в маниакальной заботе обо мне.
  Тёплая дублёнка, шапка, шарф и перчатки. Так же утеплились и остальные члены семьи Санай. Глава стоял у открытой двери, осматривая аэропорт, горы вдалеке, и улыбался. Похоже, он обожает путешествовать! И только слабость от недостатка энергии ему этого не давала. Да и мама едва не подпрыгивала. О Ваньке и говорить нечего: извертелся весь бедный. Соня тискала тушку Маркиза, поводя светлой кудрявой головой вокруг.
  - Идём! - скомандовал глава и первым спустился по трапу. На полосу, соседнюю с нашей, уже садился первый из наших грузовых самолётов.
  В кабинете директора аэропорта нас ждали и инспектор по делам иммиграции, и два полицейских, и наш предполагаемый родич, он же будущий управляющий поместьем. Все документы были сделаны качественно, наши визы были тоже в полном порядке. Единственное, чем поинтересовался инспектор Кодзикава, так это кем мы, собственно, будем работать.
  - Мои приёмные сыновья, Арджун и Ильяс владеют многими боевыми техниками, прекрасно фехтуют и сражаются на любых видах оружия. Мой родной, - мы сразу оговорились, что непохожих на себя гандхарвов мистер Снай запишет в приёмные сыновья, а свою копию - Аигота, объявит своим сыном, - сын Аигот уже связался со своими партнёрами по бизнесу в Токио, так что его работа - это его рестораны и отели. Второй сын, Арсэнай мечтает найти тихую японскую невесту. Моя же невестка Алойя с моей невестой Анастасией, своей матерью, талантливые пианистки, они будут давать уроки детям из Юни. Наши дети будут учиться в вашей школе. Кстати, японский мы все уже выучили.
  - Не может быть! - поразились мужчины и засыпали нас по очереди коварными вопросами. Но и мама, и Ванька с Соней, да все мы уже были подготовлены моими божественными велениями к подобным случаям. Мы знали не только японский, мы выучили все языки мира. Головы трещали дней пять к ряду, но теперь нас трудно поймать на слове. И обычаи тоже запомнили.
  - Поразительно! Но как же так? Европейцы не могут так чисто произносить слова!
  - Если это всё, то мы хотели бы немедленно отправиться в поместье. Никишима - сан, брат мой! - позвал мистер Санай своего поверенного, - Всё ли готово в дорогу?
  - Да, брат, всё уже готово. Машины стоят за территорией аэропорта, так что можно выгружать вещи. Ваши животные уже прибыли?
  - Что за животные? - тут же вскинулись полицейские.
  - У нас есть породистые лошади. И коза. Одна, - сухо отчитался глава и показал документы. Марки тоже был предъявлен начальству. Директор тут же поинтересовался, можно ли будет повязать с нашим красавцем свою кошку. Мы сказали, что подумаем и сообщим.
  Нас мужчины оставили в кафе внутри здания, а сами ушли на выгрузку. Их не было очень долго, я успела уже заскучать. Наконец, всё было упаковано, пегасов перегрузили, покормили, напоили. Снова проверка на знание языка, на планы на будущее для младших якшасов, и мы уехали в горы. Долгая дорога, снежные просторы, высокие горы нависают над миром. Я уютно устроилась в руках своих эльфов, они с интересом рассматривали пейзажи.
  - Это Юни, - сказал Аигот, - Наш дом вон там, почти у самых гор. Там есть озеро, густой хвойный лес, горячие источники, где любят купаться японцы.
  Дом был этакой крепостью в миниатюре. Он кругом окружал внутренний двор с маленьким садом и прудиком. Сейчас всё было укрыто снегом, так что особо разглядывать было нечего. Разгрузка вещей была делом ещё более трудоёмким, потому что нужно было вносить вещи в дом, распаковывать, расставить мебель. Места было не особо много, мы едва уместились все, да и то пришлось поселиться по двое-трое. Мы с супругами сразу же заняли самую большую комнату, мама с главой тоже поселились вместе, только Ваня и Соня получили по комнате. Младшие с Сеней заняли последнюю комнату. Слуги получили длинное, будто коридор в больнице, помещение рядом с кухней и прачечной. Коней определили в конюшню. Как пояснил нам наш поверенный, её пристроили совсем недавно и специально для нас.
  - Нет, так жить нельзя! - ходила я по комнате и переступала то ноги эльфов, то всяческую электронику Аигота. Он обложился ноутбуками, планшетами, графиками, телефонами и теперь только угукал на все мои стенания, - Аи! Сколько будет строиться дом?
  - Да, дорогая!
  Гандхарвы смеялись, поглядывая на занятого мужа и звереющую меня. Но мой якшас мыслями был всё же со мной, а не с железками. Он пояснил, что постройка дома займёт самое меньшее пять месяцев, а ещё нужно учитывать, что будут внутренние отделочные работы, прокладывание коммуникаций, установка солнечных панелей и ветрогенератора. Надо ещё сделать новую дорогу к дому, ведь старая уже никуда не годится.
  - А в чём проблема-то? Почему так долго? - я понимала, что дом построить - это вам не шалаш смастерить на дереве, но всё же.
  - Снег, милая, - ответил Аигот и оторвался от телефона, - Пока он сойдёт, пока будут пригодны дороги для транспортировки материалов. Всё это нескоро.
  Я подошла к окну, выглянула на унылый снежный пейзаж. Нет, горы были бесподобны, да и далёкие пихты и ели - тоже, озеро манило покататься на коньках или просто поудить рыбку, но меня убивала эта теснота. Да ещё и дом был традиционно японским, то есть с перегородками из рисовой бумаги, минимумом комфорта и вообще пригодности для жизни. Я должна что-то сделать, иначе мой ребёнок родится в этом тесном домике.
  - Идём на улицу! Я сейчас же воткну этот чёртов лотос в землю, и тут будет весна! Тогда дом можно будет строить уже завтра! - я кинулась к дублёнке, быстро оделась и пошла к порогу, где мы все оставили свою уличную обувь.
  - Лоли... Ладно, подожди немного, и я закончу здесь... - я уже стучала в притолоку косяка комнаты мамы и главы, потом собрала детей и младших.
  Ильяс и Арджун всецело были на моей стороне. Не то чтобы они не могли бы подождать, просто все мы понимали, что скоро нас будет уже больше на одного человека, так что спальня станет тем ещё филиалом ада на Земле. Аигот справился очень быстро, видимо, стимул был хороший.
  - Сади! - Арджун очистил место посреди двора от снега и теперь гордо указывал на него рукой.
  Никишима-сан с круглыми от удивления глазами следил за полоумными европейцами. Он кое-что знал о природе сил главы, но далеко не всё. Мама подпрыгивала и притопывала от морозца. Щёки были красные, глаза горели азартом. Ванька ждал чуда, Соня ловила Марки, которому снег очень даже понравился, так что он решил исследовать двор. Его уже и не видно даже, так высоки сейчас сугробы.
  Я сняла перчатки, пальцы тут же обожгло холодом. Спокойно, сейчас всё будет. Я до последнего не верила в силу этого подарка. И зря. Едва лотос опустился в ямку, как земля стала меняться прямо на глазах! Таял снег, росла трава, деревья укрылись листочками, цветами, часть озера, что была на нашей земле, освободилась ото льда, и теперь там радостно плескалась рыба. Бедный наш управляющий! Он упал на колени и забормотал какую-то замысловатую молитву богам.
  - Та-ак! Теперь дом. Давайте решим: мы меняем этот конкретный дом или строим новый? - задала я вопрос главе и Аиготу, - Если будем менять этот, то я тут же приступлю к...
  - Зайка, не спеши. Давай мы сначала вынесем оттуда ценные вещи, выведем пегасов?
  - Ты что, во мне сомневаешься? - с обидой спросила я. Аигот замялся, но отпираться не стал.
  - Ты ещё слишком неопытна. Прости, но это правда.
  - Хорошо! - надулась я, - Выносите вещи! И побыстрее, пока я не околела!
  - Милая, ты ведь владеешь силой огня! Согрей и себя, и всех нас, - мягко напомнил мне Ильяс. Взял мою руку, нежно поцеловал. Алые искры летели по всему двору, согревая воздух. Глаза моего любимого брюнета могли растопить айсберг, не то что моё сердце.
  Младшие без особой радости выносили вещи опять, складывая их во дворе. А я обдумывала, какой дом наколдовать, чтобы нам хватило с гарантией. Нужно учитывать комнаты для всех, а то и по две-три на каждого. Слуги, младшие, дети, малыш, ещё малыши, которые дай-то боги появятся у нас с Аиготом. Этажа три нужно, а может и четыре.
  - Пробуй! - разрешил якшас и отошёл от дома подальше.
  - Та-ак... Ну-у...
  - Не получается? - разочарованно спросил Ванька, - Может завтра, а? Я на такую карту перешёл!
  - Доченька, не напрягайся! Ты ведь в положении, да и перелёт был долгим. Давайте отдохнём все, потом и решим, что делать.
  - Алойя, милая, мама права, - подпевал ей глава, - Сегодня мы все устали. Ещё перестараешься...
  - У тебя получится! Ты - самая лучшая, мы верим в тебя! - какие вы у меня... Долгие поцелуи, воркования, от меня во все стороны лился яркий свет. Арджун и Ильяс верили в меня так свято, будто я их конкретное божество, теперь единственное в их пантеоне. Как же я рада, что вы со мной!
   - Спасибо, мои любимые, дорогие и невероятно преданные супруги! Других таких, как вы, нет и не будет! - демонстративно повернулась к якшасу спиной.
  - Колдуй уже! - усмехался Аигот и уверял, что загладит вину так, что я ещё сама у него буду прощения просить. А хрен тебе! Хотя... недавно ты был очень ласков, вот устроишь мне такую ночь, тогда и подумаю, прощать ли тебя!
  Невысокий, с один этаж всего, японский дом стал исчезать. Никишима - сан издал горестный вопль, но тут же умолк, поражённый тем, что воздвиглось вместо поместья. Я особо не раздумывала и почти полностью скопировала дом Арэя, только добавила один этаж, расширила его ещё на две башни, и в длину он теперь больше. Наверху я пожелала не только солнечные панели, но и фигуру дракона. Он лежал головой к нам, а крыльями укрывал всю центральную часть здания. На его спине и были расположены солнечные батареи в виде чешуи. Его хвост обвивал порог, а пика улеглась прямо в центр входной двери. Вся обстановка, которую вынесли младшие с гандхарвами и Аи, была плавно водворена в том порядке, в каком она и стояла в нашем особняке на родине. За домом, метрах в десяти теперь была просторная, тёплая конюшня и сарай для садово-огородного инвентаря. Поскольку Аигот всё мне рассказал о ветрогенераторе, то я воспроизвела его в точности. И не один! Их было три: первый я установила возле дома, у задней лапы змея, второй - у сарая, а третий возле длинного строения, которое будет нашей фермой.
  Дом был бело-серебристого цвета, только крыша была синей как глаза Арэя, а дракон сизо-серым с серебряным отливом. Все потрясённо взирали на дело моих рук, то бишь желаний. Я гордо вскинула голову и повернулась к Аиготу. Мой якшас молча склонил голову, признавая свою неправоту и моё величие. Да так уж и величие... Самое настоящее, подлинное, моя богиня!
  - Дочка, а он не исчезнет ночью? И мы не окажемся все на улице? - мама не спешила радоваться, ведь чудеса для неё пока непривычны.
  - Лолка-а! Ты круче всех, сестричка! Вот это домина, да ещё с драконом! Да к нам будут ехать со всей планеты, чтобы такое чудо увидеть! Я своим парням покажу фотки, они просто глаза потеряют! - Ванька сначала восторженно обнимал меня, потом маму, потом порозовевшую Сонечку, а затем убежал к дому, чтобы его потрогать, - Он настоящий! Ма! Ты представляешь?! Это камень, а дверь из дерева. А здесь звонок. О! Он работает! И хвост! Ой! Острый...
  - Соломон-сан, что это такое? Я что, уже на том свете, да? - умирающим голосом спрашивал Никишима -сан.
  - Нет, друг мой, ты жив и здоров. Просто моя невестка - богиня. Да, настоящая. И это ещё не предел её сил. Не удивляйся ничему, ведь это ещё не все чудеса нашей семьи, - обнял за плечи невысокого мужчину мистер Санай. Японец долго не мог поверить в то, что снега больше нет, что весна простирается ровно до границы наших владений. Он всё ходил с главой и восторгался удивительным чудом.
  - Вот теперь всё в порядке! Правда, мои эльфы? Идём выбирать вам комнаты! Чур, моя в башне! - я схватила супругов за руки и потащила обоих в дом.
  Оба выбрали по небольшой комнате, но уверили, что бывать здесь будут лишь иногда. Я счастливо зажмурилась, предвкушая их ночные визиты. Моя комната, а точнее целых три комнаты, ванная, детская и огромный балкон, - были в тех же цветах, что выбрал для меня мой Арэй. Всё мне безумно нравилось. И мы повесили картину прямо над камином в гостиной. Теперь наш дом можно назвать настоящим Драконьим гнездом.
  Аигот ушёл молча в свои покои и не показывался до самого ужина. Я не искала его - сам придёт, когда усмирит гордость. Тем более, что обещания он всегда сдерживает. И это тоже исполнит.
   Ужин накрыли в семь. Были и наши блюда, и японские суши, онигири, омлеты, ещё что-то. Наши слуги были знакомы с любой кухней мира, они перенимали все рецепты очень быстро и так уверенно, будто были рождены японками. Я налегала на солёные огурцы, квашеную капусту и мясо. Мама с восторгом рассказывала о роскошных комнатах, ещё больше и просторнее, чем в прежнем особняке, об огромной кухне и кладовке. У нас была автономная канализация и своя скважина просто фантастической глубины. Электричество поступало от батарей и ветряков, так что мы ни от кого не зависели.
  Ванька тоже выбрал башню, и теперь предвкушал, как заведёт друзей и приведёт их поглазеть на дракона. Сонечка поселилась в том же месте, где и раньше была её комната. Там и обстановка была ей привычна, вся её мебель, папины фотографии. Я с болью смотрела на общие фото Арэя с Аидатом, тут же отставляла на камин и книжную полку - слишком больно. Рядом с кроватью Асонои стоял домик для Марки. Правда спать он там не собирался, ведь ему поручили заботиться о девочке.
  Сеня ушёл к себе и не вышел к ужину. Младшие скромно сидели за столом и бросали на меня взгляды, полные благоговейного восторга. Никишима - сан получил просторную комнату на третьем этаже и сейчас был слегка не в себе от счастья. Там было тепло, уютно, большой телевизор и его любимый поющий унитаз.
   На первом этаже я сделала и оружейную, и классы для занятий музыкой, и тренировочный зал со всякими силовыми тренажёрами. Арджун и Ильяс подробно обрисовали мне, каким должно быть помещение для их занятий с учениками, я так всё и сделала. Теперь там на стойках стояли и висели, лежали и подпирали потолок копья, ножи, мечи, кинжалы, луки и всё такое. Куча матов на полу, крюки на стенах для взбирания наверх на скорость.
  Мама сказала, что завтра пойдём рассмотрим площадь под сад и огород, а то вырастет что-то иномирное на земле, тогда и топором не вырубишь. Я согласно кивнула и сыто отвалилась от стола. Пора и спать наверно. Гандхарвы под руки, будто немощную, отвели меня наверх по лестнице, хотя я сделала в доме лифт на такой случай. Арджун набрал мне ванную, Ильяс снял с меня штаны и свитер, усадил в воду. Я с интересом ждала, что будет дальше. А ничего! Вымыли меня, вытерли пушистым полотенцем и ушли! Только долгие поцелуи и странные взгляды.
  Первая ночь в новом доме, и я одна как волк в лесу! Полная луна нахально светила прямо в моё окно. Я задёрнула шторы, а потом стала с круглыми глазами, сама себе не веря. Я что, сейчас действительно видела живого дракона? Аигот решил полетать? Снова отодвинула штору. Так и есть! Запахнула халат и открыла балконную дверь. Сейчас я кое-кому хвостатому, кто линяет по-тихому от жены...
  - Садись! - О! Он уже здесь. Выдохнула, чтобы унять дрожь. Только же там был, над полем! Я вначале не спешила перелезать через перила на скользкую чешую, тогда супруг уверил, что я не упаду ни за что! Он удержит меня особой магией якшаси. Ну ладно, я верю тебе, Аи.
  Он летел низко, не особенно быстро, но я всё равно кричала от страха и восторга! Сел у озера, пофыркал довольно на мои прыжки и счастливые визги. Я гладила его усатую морду, целовала холодный нос и уверяла, что вину свою он загладил на все сто. Увидеть, потрогать своими руками такое чудо, как настоящий дракон! Я ведь так близко вас ещё не видела... Но у Аигота были свои планы. Он засветился весь, уменьшился и стал на две ноги. О-о... Аи, ты же... голый!
  - Подумал, что ночь, луна и озеро будут чудесным дополнением к тому, что мы будем делать... - халат упал на траву, туда же отправилось тёплое одеяло и мы. Ты прав, мой серебряный змей, всё вместе просто невероятно сочетается!
  Чудные ночи у озера повторялись теперь часто. Там мы были и вдвоем с Аигтом, и втроём с Арджуном и Ильясом, и даже вчетвером. Последнее было редко, но я понимала - всё же якшас держал дистанцию и сближаться с моими эльфами не желал.
  Вишну не обманывал: сад и огород действительно были просто потрясающие! Мама с изумлением рассматривала уже довольно большие ростки овощей, цветов и листья на саженцах вишень-черешень, яблок и груш. Полно было и экзотических фруктов, растений. Лианы, тропические цветы, вроде орхидей. Мама больше всего полюбила сакуру. Она у нас просто заглядение! Видно же, что старая, дерево просто огромное! И сейчас оно укрыто нежными цветами. Не в сезон ведь... Хотя кто знает, возможно так и должно быть.
  Мы с мамой побывали в городке и сказали властям, что будем давать уроки музыки за чисто символическую цену. А также в нашем поместье будет идти набор в группу восточных единоборств, компьютерный класс, который согласился вести Сеня. У него был выбор между женитьбой и работой. Он выбрал работу, но сейчас рассматривал несколько военных академий, где учат на пилотов. Не знаю, решится ли он уехать так далеко, но по его отстраненности можно сказать, что он уже от нас где-то за полмира.
  Первые ученики потянулись к нам через две недели после дачи объявлений. К нам с мамой пришли пять девочек и три мальчика. С родителями, конечно. Мы решили дом не скрывать, а на землю иллюзию наложить. Японцы очень удивлялись низкой цене за уроки, безумно дорогой обстановке комнат и гостиной, да и само здание ввело их в ступор. Они долго решались, но всё же спросили, как так вышло, что они не заметили строительства. Мы только плечами пожимали и отнекивались, мол, это дела мужчин. Дети круглыми глазами смотрели на дракона.
  У гандхарвов появилось два ученика - парни лет двадцати решили нарастить мускулы перед переездом в большой город. Арджун и Ильяс поначалу казались им просто смазливыми шарлатанами, но через неделю они вежливо кланялись и называли их сенсеями. И привели своих приятелей, восемь человек! Сеня поначалу радовался, что его оставили в покое, что ученики не спешат к нему на порог. Но недолго. Оказывается, любителей игр и программ здесь тоже порядком. Теперь к нам с самого утра тянулись люди. Мы их даже кормили, потому что особой работы в городке не было, так что жители были бедны и горды, как истинные аристократы.
  Глава рода в основном пил сакэ с Никишимой - саном. Они поставили в саду столик с лавочками, и теперь там их убежище. Как шутила мама, "убежище убеждённых холостяков". Но глава только жмурил свои змеиные очи, намекая, что скоро это название будет хромать ровно на одно слово. Наш поверенный любил смотреть, как на лугу у озера гандхарвы выгуливают пегасов. Сам он к ним не подходил, боялся.
  Весной Ваня и Соня пошли в школу. Оказывается, здесь учёба начинается в апреле, когда сойдёт снег. Снега, правда, было ещё прилично, так что младшие возили детей на машине. И учеников тоже привозили и развозили, что влетало нам в копеечку, но поддерживало легенду для властей.
  Ванька стал всеобщим школьным кумиром! Во - первых, у него был невероятно крутой дом с драконом на крыше, во - вторых, он был из Европы, а это автоматически делало его загадкой номер один на острове. Он знал всё об играх, аниме, манге, чисто и без ошибок писал и говорил на японском, демонстрировал отличные знания по всем предметам. В общем, был просто идеалом во всём. А Сонечку полюбили за милую улыбку, за доброту и мягкость. А ещё все любовались её белыми кудрями и удивительной мраморной кожей. Братишка никому не давал её в обиду, всегда был рядом, носил её школьную сумку, водил на обед в зимний сад при школе. Похоже, он серьёзно намерен не отпускать её от себя всю жизнь.
  Приятели у брата появились, да ещё сколько! Весь класс, а это пятнадцать человек, все ежедневно ходили к нам то учить уроки, то готовиться к фестивалю, то просто поглазеть на дракона. А когда увидели уроки гандхарвов с их учениками, то чуть дверь в комнату для тренировок не вывалили! Теперь у моих эльфов есть и младшие ученики. И ученицы. Вот это последнее было не очень приятно. Нет, мои любимые мужья повода для ревности не создавали, ко всем дамам относились с уважением и неизменным арктическим холодом, но это не мешало японкам вздыхать громко и с чувством под нашими окнами.
  - Надо что-то делать! - решила я и устроила демонстративное представление с собой в главной роли. Пусть уж лучше идут слухи о нас, как о сумасшедшей семье с обилием любовников, но мне эти вздохи уже надоели!
  - Ты уверена? - спросил Аигот, - Сплетен не оберёшься потом.
  - А лучше пусть виснут на них в коридорах?! Да я их! - меня ловили, успокаивали нежными ласками и поцелуями. Но хватало этого не надолго.
  Ученицы снова у дверей в зал. Гандхарвы показали стойки ученикам и приказали их выполнять. Сами же ушли со мной в подсобку и дверь не закрыли. Мы целовались долго, пока всем желающим не дошло, что наше помешательство гораздо глубже, чем простая измена или шведская семья. Дамы провожали Аигота сочувственными взглядами, а меня - осуждающими и завистливыми. Я прямым текстом им заявила, что вон бог, а вот порог. Тогда школьницы - хищницы присмирели и стали заглядываться на младших и Сеню. Вот так правильно! Моё довольство они оценили сразу: перестали ломаться каблуки, выпадать волосы и вскакивать прыщи на носу, таланты к бою и оружию удачно развивались, всех угощали вкусными европейскими блюдами. Тогда мне простили всё. Более того! Теперь я консультант в отношениях, косметике и красоте. К тому же мои пожелания, если они шли от сердца, всегда сбывались, так что удачу во всём и здоровье для всей семьи получить было охота каждому. Маму все осадили на предмет рецептов супов, салатов, национальных блюд.
  Мои ученики показывали потрясающее владение скрипкой, пианино и вокалом. Причём всё это вместе! Как сказал Арджун, это вероятнее всего моё влияние, как богини. Я хочу дать детям как можно больше знаний, вот и чарую понемногу. У нас в классной комнате уже стоял роскошный концертный рояль, были скрипки, флейты, гитары, даже барабаны. На них с огромным энтузиазмом играл Хирошидзу, мальчишка четырнадцати лет. Его малиновая чёлка красноречиво намекала на будущего рок - музыканта, ну и любителя косплея конечно же. Ванька часто к нему подсаживался и слушал с блестящими от восторга глазами. Оба фанатели от японского фолк - рока, игр и, как ни странно, истории. Купили кимоно, свистнули мечи для начинающих у моих эльфов, и расхаживали так несколько дней. Мы сначала посмеивались, но я изменила своё мнение после одного случая.
  Весной, уже настоящей, довольно поздней, когда срок мой перевалил за шесть месяцев, а сексуальный голод за максимум, мои гандхарвы в этих самых кимоно тренировались под моими окнами. Полянка тут действительно удобная: её закрывают кусты и деревья, к тому же девицы тут появиться не решатся, опасаясь моего гнева. Медовые волосы Арджуна летели по ветру, будто золотой туман, в вырезе кимоно мелькали плиточки пресса и гладкая грудь. Ильяс был ещё краше... Звенели мечи, мои гандхарвы легко и плавно меняли стойки, буквально летая по поляне.
  - Лолка! Ты кофе мимо льёшь! - ехидно заржал братец и смылся из моей комнаты. А я смотрела на лужу у своих ног и понимала, что девять месяцев - это очень долго...
  - А вы что, беременны? - спросила вначале одна девица, потом с любопытными мордашками подтянулись остальные.
  - Да. Уже шестой месяц, - сказала я и погладила круглый живот. Я его особо и не скрывала, просто тактичные ученики старались меня не разглядывать.
  - А кто...
  - Ни слова больше, Хаши - тян! - обрезала я самую смелую из них, - А то удача отвернётся.
  Все знали, что если я что-то говорю, то всё непременно сбудется. Так что девочки искренне пожелали мне счастливых родов и здорового малыша, и смылись.
  Летом Аигот уехал в Токио, чтобы наладить связи и свой бизнес. Гандхарвы пропадали на тренировках и в небе, выгуливая пегасов. Со мной на земле оставалась только моя кобылка. Я сама за нею ухаживала, гладила с удовольствием плюшевую золотистую морду, расчёсывала гриву. Алойша приняла ухаживания Дэйго, Таури и Луина Аи. Теперь она тоже ждёт малыша. А может и не одного.
   Коза уже перестала доиться, мама расстроилась, что не будет молока для внука. Я уверила её, что у меня молока будет более чем достаточно, ну и разрешила ей купить две коровы для фермы. Мы наняли пять рабочих, купили двух поросят, курочек. Всё, мама пропала! Она и учениц наших к земле приобщала, те с энтузиазмом внимали её пояснениям. Все были заняты, все при деле. Только я сидела то в саду, мух пересчитывая, то в башне, слушая крики из окон классов или мелодии флейт, скрипок и рояля. Живот тяжелел с каждым днём, настроение портилось, ревность убивала. Аигот отчитывался каждый день, где был и с кем. И я точно знала, то он мне не изменяет. Не то чтобы он не хотел провести ночь с женщиной, просто эта женщина - я, и я далеко. Мы с ним теперь занимаемся этим по мыслесвязи. Ощущения потрясающие! Гандхарвы довольствуются тем малым, что я могу дать - ласками и снова ласками. А что? Я жду, и вы тоже ожидайте.
  Помимо этого стали происходить разные странности и чудеса. То вещи вдруг оживут, то цвет обоев (одеяла, цветов, маминых рук, травы под ногами) вдруг поменяется, то я икаю радужными пузырями, то вдруг взлетаю. Я уж молчу, что может сам собою прилететь какой-то фрукт мне в руки, так что приходится есть его, хочу я того или нет. Похоже, мой маленький сынок будет много сильнее меня! Переглядывания мужей меня бесили. Тем более, что они не спешили со мной делиться своими соображениями. Один Марки меня любит и понимает! Лежит себе рядом на травке и шевелит ушками. Он иногда разговаривает, но по большей части вечером, когда посторонние уходят. Половина горожанок записали своих кошек в длинную очередь на ночь любви с этим красавцем. И теперь через два-три дня его забирают в гости. Не всем кошкам повезло, но есть те, что скоро станут мамами очаровательных голубых комочков. Начальник аэропорта Саппоро тоже будет счастливым котовладельцем.
  Марки! Иди на ручки! Тяжёлый ты уже... Интересно, будут твои детки тоже говорить?
  
  Двадцатое августа, раннее утро. Живот странно тянуло, хотя боли не было. Я съела творожную запеканку, закусила это мороженным с чесноком, вафлей с мёдом и майонезом. Содрогаюсь, когда вспоминаю всё это, но раз малыш так желает. Пойду найду кого-нибудь, потребую толику любви и заботы. Мама уже в саду, я её видела из окна. А вот мои мужья должны быть ещё здесь, ведь их ученики только приехали.
  - Любимый! - позвала я Арджуна. Он уже вывернул из тренировочного зала на лестницу, намереваясь уйти к пегасам. Ученики тоже полюбили конные прогулки. Теперь это ежедневный ритуал для всей группы.
  - Я скоро вернусь, радость моя! - крепкий поцелуй, долгий взгляд, обещающий мне сладкие муки в ближайшие ночи, и он убежал.
  - Ильяс! Ты... - уцепилась я за свитер моего любимого брюнета. То же самое, а потом он сбежал! Да что ж такое! Кто-нибудь в этом доме мной интересуется вообще? Я здесь рожаю, а они все от меня убежали-и-и!!!
  Эмпатия унесла мой плач и распределила его этакой мстительной пеленой по всему поместью. Через пять минут на лестнице было не продохнуть. Мама причитала и сурово отчитывала мужчин, что не заметили моё состояние. Глава гневно высказывал порицание таким ужасным эгоистам. Досталось и Аиготу, который вздумал уехать перед самыми моими родами в такую даль. Аигот, кстати, уже летел назад. Моя прелесть! Мой послушный, любящий, мой красивый... А-а-а!
  Сеня отчитался, что машина готова, Ванька сказал, что вещи тоже готовы и тряхнул сумкой с одеждой для меня и маленького. Одной машиной мы конечно не обошлись: вся семья и наши ученики пожелали ехать с нами. Слова Эрода о цыганском таборе стали воплощаться в реальность. Гандхарвы карали себя за чёрствость, буквально готовы были сделать сеппуку, то бишь как самураи вскрыть себе живот. Я успокаивала их, что ничего страшного, они ведь не знали. Но они, видя мою боль, ощущая её как свою, только мрачнели. Глупые! Я люблю вас! Я так рада, что вы нашли себе занятие по душе.
  - Доктор, операционную! - мы и в больнице все поставили с ног на голову.
  Поскольку палату и сами роды мы оплатили ещё месяц назад, то нас благополучно всех завернули с порога, выхватив из толпы меня, маму и Ильяса, как ни странно. Пусть хоть одного из вас. Подожди нас, Джун!
  Роды длились час и закончились с появлением на свет... синекожего малыша. Я смотрела на сына и не могла слова вымолвить. Однако врачи подозрительно спокойны! Они что, не видят его цвет?! А мама? Мою настороженность и напряжённость понял только Ильяс, ведь он видел то же, что и я. Он взял меня за руку и уговаривал поговорить об этом дома, а сейчас сделать вид, что всё обычно. Как это обычно?! От кого ребёнок? Я стала соображать, анализировать все тайны, все переглядывания, загадки и недомолвки окружающих, начиная ещё с Алаки. Значит, Санти не могла сказать именно об этом! О том, что кто-то из синих морд пробрался в башню и занимался со мной... Да всё ведь понятно, ясно как божий день!!! Те планеты, туманности, те невидимые руки и губы, некто, кто выдохнул с большим удовлетворением и радостью, когда я сама подалась вперёд, не ведая, что творю! Кто же из вас, двух козлов, это сделал? Вишну или Шива? Шива или Вишну? По реакции Лакшми ясно, что это Вишну. Но Кали тоже своему врезала, так что тут вопрос.
  - Желаете остаться здесь или уехать домой? - спросил врач. Молодой и очень милый акушер был предупредителен и вежлив, ведь мой ребёнок - первый в его практике. Здесь, в Юни, детей не рожали уже пять лет как. Японцы вообще холодноваты, зациклены на работе, вот и некогда им.
   Юдзиро-сан тактично отводил взгляд от моей груди, которой насыщался малыш. Но я ведь ощущаю всё... Такая пылкость, нежность, тоскливая грусть. Кажется, в меня влюбился гинеколог... Это что-то новое в жизни. Ильяс сказал на ухо, что он юношу понимает как никто, ведь тот видел меня нагой. Ну да, как же! Роды - вещь просто невероятно возбуждающая!
  Глава с Ваней и Соней просочились в палату. Все в синих халатах и шапочках. Культура, однако.
  - Здесь, конечно! - сказала мама врачу и заворковала над внуком, - Какой ты у нас большой, какой красивый! Правда, дедуля? А вот и папа!
  Аигот ворвался в палату взмыленный и растрёпанный. Я никогда его таким не видела. Что с тобой? Сказал, что боялся за меня, за ребёнка, летел как мог быстро и карал себя попутно за то, что оставил одну. Я ведь не одна... Указал гневно на Ильяса глазами, сделав тому выговор за безразличие к жене. Ильяс опустил голову, признав вину. Бедный мой брюнет вынужден был отойти и уступить место законному супругу.
  - Вот ваш малыш! - указал врач на ребёнка. Я зажмурилась, ожидая таких слов от мужа, что...
  - Лоли, он весь в тебя! - на лице якшаса была широченная улыбка, а в глазах - счастье, огромное и неподдельное. И он не видит?! - Чего я не вижу?
  - Потом, милый, мы всё тебе скажем, - мысленно я указала на многочисленных свидетелей. Ну положим, маму я не считаю опасной, но вот врач и медсестра, этим не нужно знать наши тайны. Глава поднял голову от кроватки и непонимающе на нас посмотрел. Мама всецело принадлежала внуку, так что наши слова её не заинтересовали вовсе. Ванька боялся даже дышать на племянника, и теперь они с Соней таращились на ребёнка, как на бомбу с часовым механизмом.
  Ученики стали под окнами и хором поздравляли, пришлось выползти со свёртком в руках и помахать им. Был у нас и мэр Юни, поздравил первого официального гражданина города, рождённого на земле Японии и получившего своё гражданство тут же. Паломничество родственников и знакомых длилось до поздней ночи. Дольше всех задержались мама и Соломон Санай. Дед был фанатично рад и горд внуком, он даже стоял рядом во время кормления! Я сигналила Аиготу, чтоб он ему сделал выговор или хоть пояснил, что это несколько интимный процесс. Аигот уверил, что ажиотаж скоро сойдёт на нет. Угу, лет через десять!
  - Ну всё! До завтра! - прощались в сотый уже раз мама, Санай - старший и наши дети. Я изобразила умирающего лебедя и растеклась по подушке, - Всё-всё!
  Со мной остался Аигот и мои гандхарвы. Их пришлось скрыть от посторонних глаз иллюзией. Врачи и медсёстры провели осмотр меня и малыша, и ушли, пожелав спокойной ночи. Едва мы остались одни, я тут же вскочила с кровати и потащила своего якшаса к ребенку.
  - Знаешь, я ожидала всего чего угодно, но это...
  Малыш спал. Во сне он то улыбался, то хмурил чёрные бровки. Кожа у него была светло-светло голубая. Ручки две, что радовало. Аигот не понимал, к чему я это говорю. Гандхарвы с готовностью защищать меня и младенца стали за мной.
  - И что? Он не похож на нас, но это не трагедия. Первый якшас - брюнет в роду! Лоли, всё хорошо! Я рад уже тому, что ты жива, что не пришлось приехать на... - он хотел сказать похороны. В душе мужа плескалась боль, тревога и радость от того, что я ещё с ним.
  - Аи... Так вот почему глава не уходил так долго!
  - Да, птичка. Мы не можем поверить, что это возможно... Я не знаю, что бы я сделал, если бы... - серые глаза разом выхватили мою фигуру, Аигот жадно впитывал мою красоту, молодость и живой, здоровый румянец на щеках. А как мне не краснеть? Мы давно не были вместе, а тут все трое хотят меня безумно! Ильяс не отдаёт себе отчёта и уже прижимается сзади твёрдым доказательством своей любви, Арджун спустил с плеча больничный халат и одной рукой в сладких местах шарит. Про сладкие это его мысли.
  - Я-а-а... Ильяс! Арджун! Мы должны ему сказать! - оба вздохнули с сожалением, но меня отпустили, - Аи, этот малыш не из вашего рода!
  - Как это? - лицо якшаса заледенело, в мыслях забегали предположения, от кого я могла понести и родить такого яркого брюнета. Так вот, каким его видят окружающие!
  - Он синий... - тихо сказала я и отвернулась, чтобы не видеть шока и осуждения.
  - Синий?! - голосом Аигота можно было убить, таким холодным и острым он был, - Ты...
  - Боги, Аи! Ты хоть думай иногда! Я ещё с женатыми мужиками не встречалась! И к тому же, мне вас хватало!
  - Якшас! Аигот, - позвал мужа по имени Арджун, увидев, что тот не реагирует на первое слово. Аигот развернулся к нему с грацией тигра перед прыжком, - Рождение этого малыша говорит о том, что боги очень нуждались в помощи Алойи!
  - Какой такой помощи? Я не подписывалась! Да эти... - рука Ильяса нежно, но сильно и решительно закрыла мне рот. Я пыталась её сбросить, но мой эльф только кивнул на окно.
  В неверном свете уличных фонарей и вывески самой больницы стояли оба предполагаемых отца. И один, и другой в земной одежде, вторая пара рук спрятана, волосы без цветов, драгоценностей, просто гладкие и длинные. Чёрные свитера, чёрные брюки и такие же туфли. Оба смотрели на меня, взгляды непонятные. То есть всё ясно вроде... Восхищение, горячая признательность. Но откуда там... любовь?
  - Алойя... - выдохнул Шива, и где-то в мире плеснулось несколько неслабых цунами от его волнения. Я гневно сузила глаза, алые отсветы легли на их лица.
  Ильяс от греха подальше оттащил меня от обоих божественных сволочей. Я упиралась, руки пылали пламенем Агни, а внутри всё свело от жажды крови. Крови конкретно этих двух любителей спящих дев! Аигот был спокоен, но только внешне. Внутри же у него был жуткий гнев на всесильных богов, которые обидели его жену. Гандхарвы же меня удивили! Они оба радовались тому, что я родила от бога!
  - Прости нас! - пропел Вишну и сделал шаг ко мне. Алая полоса легла точно перед ним, показывая моё китайское предупреждение, - Ты была нужна нам! Больше никто не мог помочь...
  Всё! Сейчас будут трупы... Ильяс! Отойди. И ты Джун, и Аигот тоже. Сейчас будет разговор обманутой женщины и двух предполагаемых отцов ребёнка. Повинуясь мне, все трое моих мужчин отошли к стене. Пылающей статуей я подошла к богам, врезала сначала одному, потом второму. Алый отпечаток ладони с их щёк постепенно сходил на нет, но в глазах обоих покорное принятие наказания.
  - Никто?! - звенящим от гнева, ненависти и боли, что рвала меня изнутри, голосом спросила я, - У вас есть жёны! Ну пусть были, ведь Лакшми сейчас на перерождении. Какого хрена вы обманом проникли ко мне в башню? Из-за вас я чуть не умерла! Ваши фурии теперь меня будут преследовать...
  Шива шагнул ко мне и обнял. Нежность и тепло, трепетное наслаждение моим телом, ласковое касание на моих волосах. Я могу насладиться этим только если это будет кто-то из них троих! А вы... Как у меня получилось телепортироваться в руки Ильяса, не знаю, но именно там я расплакалась, судорожно комкая в руках футболку моего брюнета.
  - Никто не посмеет... - сказал за спиной Вишну.
  - Брахма ушёл в Бездну, - добавил Шива.
  Я обернулась, не веря в то, что это правда. Оба были серьёзны, лица торжественные и суровые.
  - Как ушёл? Почему? - спросила я и благодарно кивнула Аиготу, который подал мне коробочку с платками. Вытерла нос, глаза. Из-за вас всё. Теперь опухну и буду как жаба! Не утешайте-е-е!!
  - Сегодня родился не просто наш сын, сегодня был рождён новый Тримурти богов! - торжественно проговорил Шива. Так всё-таки твой! - Брахма уже и не надеялся на такую удачу. Он древнее вашего мира, Алойя. Он мечтал о покое. И вот такой шанс, такая возможность! Молодая, горячая, чистая душой смертная, - каждое слово эта скотина сопровождала определёнными эмоциями. На горячей у меня и щёки зажглись. Они всё помнят, каждый мой стон, каждую ласку.
  - Ты спросила о наших... - что? Не можешь сказать это слово? Я с долей ехидства наблюдала, как любовник - призрак пытается не оскорбить меня словом "жена", - Они не смогли бы дать нам то, что дала ты. Стой, Алойя! Не гневайся, прошу! Ты прекрасна и такой тоже...
  - Не гневаться?! - тихое шипение вместо слов. Я просто в бешенстве! - Вы украли у меня возможность родить от моих любимых! Я могла бы сейчас утешаться мыслью, что со мною сын Арэя или Аидата! А вместо этого я родила неизвестно от кого! Кто отец моего сына? Ты? Или ты? - сама не заметила, как подбежала к ним и теперь оба получили по тычку под рёбра длинным ногтем.
  - Оба, - сказал Шива. Я открывала рот и тут же его закрывала. Я могу всё понять, но два отца у одного младенца?! - Ты помнишь?
  Я его чуть не задушила... Помнишь?!!!! Помнишь? Да я всё помню!
  - Туманности, вихри, ваши руки... Я всё помню, всё! - Аи, я сейчас успокоюсь, обещаю. Аигот поймал меня за миг до очередного удара по божественной морде.
  - Алойя! Это же боги! Прошу, не гневи их! - молил Ильяс. Боялся он за меня, так что был прощён.
  - Вы приказали молчать всем, так? - спросила я. Оба кивнули, - Кто ещё знал о ваших планах?
  - Все, - лаконично ответил Шива, - Наши супруги в том числе. Повторяю! Они не смогли бы сделать то же, что и ты. Нужна была сила, да такая, чтобы всколыхнуть Вселенную! В тебе много сил, Алойя. И мы...
  - Мы впервые почувствовали желание, желание творить миры, - непонятно что пропел Вишну и просверлил меня сокровенным взглядом. Эти бесстыжие глаза-вишни с лёгкостью прожгли халат там, где хотели бы побывать его четыре руки. Зло сощурилась и восстановила ткань.
  - Что это значит, творить миры? - я устало отмахнулась от Аигота, Ильяса и Арджуна. Прошла к кроватке, погладила сына по щёчке. Бархатная. Не стоит нам ссориться возле малыша, ведь он всё чувствует.
  Тревога якшаса, напряжённость и ожидание - от гандхарвов были мне непонятны лишь пару секунд, а затем оба божества, коварных, непонятных и непостижимых простыми смертными, прижались ко мне. Шива выдохнул мне в затылок, сложил все свои руки у меня на животе. А Вишну, этот самец рогатого животного... поднял мой подбородок повыше, заглянул в глаза.
  - Творить миры легко, если есть свет, сила и две энергии, соединённые воедино. Мужская и женская. Да, как инь и янь, очень правильная теория. Мы не создавали ничего уже так долго, Алойя! Супруги... Мы уже давно только партнёры по силе, ничего больше. Эти минуты, часы, дни и века, что мы были с тобой и в тебе... - да что со мной? Я не могу сопротивляться! Они меня загипнотизировали что ли? - За это время мы создали много, так много...
  - В-вы что, хотите сказать, что те туманности...
  - Ты видела их? Какая же ты сильная богиня, наша Великая мать! - синие совратители...
  - Видела. Так! Отойдите от меня! Вон, смотрите лучше на сына. И поясните всё: почему ушел Брахма, как так вышло, что вы оба отцы малыша, - отпихнуть их от себя не вышло. Поддержки от моих эльфов я не нашла, потому как оба повиновались воле богов, свято веря, что те плохого мне не сделают.
  Аигот злился на них, но оба были сильнее, намного сильнее. К тому же, от обоих зависело существования якшасов как вида, наша жизнь, как рода.
  - Мы видим, - сколько гордости и радости! И Шива, И Вишну долго любовались малышом, тот мирно спал, недавно накормленный грудью. Даже от скандала не проснулся! Мой хороший...
  - Прости нас... Иного выхода не было. Отец хотел уйти на перерождение, но не мог оставить Алаку без одного из Тримурти. Когда мы узнали, что во Врата вошла смертная дева, отец сам предложил нам попробовать, - рассказывал Шива.
  Мы сидели на диванчике. Два таких же были принесены парнями из холла поблизости. Гандхарвы сидели напротив нас, их взгляды красноречиво намекали на ревность к наглым богам, которые бесцеремонно тискали меня и не давали уйти. Аигот наливался гневом и серебристым сиянием. По рукам ползали чешуйки, туда, сюда, завораживали. Я старалась не смотреть на обоих божественных отцов, вот и наблюдала превращения рук якшаса. Я люблю вас, Аи. И ради вас я сейчас сижу и спокойно с ними говорю. А хочу... выбросить их из нашего мира куда подальше!
  - Мы коснулись тебя... - начал Шива. Я дёрнулась, но он удержал меня своими руками за талию, - В тебе было столько огня, ты вознесла нас на вершину, зажгла то, что было покрыто льдом, сном и тенью смерти. Да, мы уже давно ощущаем свою смерть, мы ждали перерождения. Пиры, войны с асурами, мы уже не хотели ничего. И мы тоже любовались своим творением, новыми мирами. И тобой... Свет, который лился из твоего...
  - Парни! Хватит! Я просила рассказать, как так вышло, а не... подробно описать то, что вы творили. Это и так ясно...
  - Нам нужен был бог от нашей плоти и крови. Только так можно было не потерять мощь Тримурти. В тот же миг, как родился Амрит, Брахма ушёл на перерождение!
  - Амрит? - спросила я.
  - Да. Нашего сына зовут Амрит, - улыбнулся Шива. Снова я улыбаюсь? - Да. И за твою улыбку можно отдать всё, что угодно...
  Эй! А целовать меня вовсе не обязательно! Тем более, что мои мужья уже поняли, что пора меня вытаскивать. Но пока опасаются гнева богов. Аи, потерпи ещё немного! Ильяс, Джун! Я знаю, что делаю! Сейчас я их обоих сделаю... как в покере... Шива был настойчив, жадные губы стали ласкать шею, плечи, однако дальше я зайти не позволила. Чего мне это стоило? Многого. Я без понятия, это их влияние, или же моя чувственность перешла на новый виток, но внутри плескалось море, океан, причём космический, жара и желания. Уложила ногу на ногу, чтобы придушить то, что родилось вдруг внутри.
  - Почему мы сказали, что оба являемся его отцами? - немного обиженно спросил Вишну и отодвинулся от нас, - Потому что так и есть. В тебе соединились оба наши начала. Теперь наша Тримурти сильнее, чем когда-либо, а мы хотим жить. Впервые за долгие тысячи лет.
  - Это прекрасно, парни, но вот что я вам скажу! Вы виноваты в том, что обманули меня! Нет! Молчите и слушайте! И уберите от меня руки... - Шива обиженно полыхнул глазами, змейка на его шее осуждающе поколыхалась перед моим носом и показала мне язык. Послушались? Что-то в Алаке сдохло... - Я не стану утверждать, что этот малыш мог быть от Арэя или Аидата. Возможно нам бы так не повезло. Но тем не менее, вы забрали и эту возможность! Также вы виноваты, что я едва не умерла от руки Лакшми! Если бы не Ильяс, вы лишились бы сына, а я - жизни.
  Боль и страх, сожаление и горячая убеждённость, что теперь всё будет иначе. Чьи это эмоции, чьи обещания? Синие боги снова меня тискают, я отбиваюсь, злюсь, а потом плачу, потому что я до сих пор помню тот момент, когда большой змей дробил мои кости, рвал жилы. Да, Аи, я знаю, что ты со мной, что ты больше не дашь меня обидеть. Люблю вас, вы самые лучшие! Досаду обманщиков я стойко игнорировала. Гандхарвы вытерли мои глаза и щёки, долго нежили мои губы своими, успокаивали своими объятиями.
  - Так что вы мне должны. Нет, я люблю сына. И считаю его своим счастьем. Но это ваш каприз, это ваша воля. А я хочу, чтобы вы мне компенсировали ваше самоуправство!
  - И чего же ты хочешь, Алойя? - грех, мёд и патока в голосе обоих. Да сдались вы мне! У меня трое самых лучших мужчин во Вселенной! Арджун, Ильяс и Аигот!
  - Я хочу, чтобы вы нашли способ... Нет, не так. Я хочу родить детей Ильясу и Арджуну. Я слышала, что для рождения Джуна Брахма дал много сил Индре. Вы сделаете тоже самое. Тогда я прощу вас, - когда я высказала своё требование, боги переглянулись, будто задумали что-то. А Ильяс и Арджун снова рядом со мной. Наш свет на троих пылает так ярко, мы едины. Я сделаю всё, чтобы вы тоже подержали своих детей на руках!
  - Сейчас? - уточнил Шива.
  - Нет. Но скоро. Когда я отдохну от рождения сына.
  - Мы можем поговорить с тобой без твоих пламенных суженых? - высокомерно задрал подбородок Вишну.
  Аигот одарил обоих убийственным взглядом и вышел из палаты. Гандхарвы сказали, что верят богам, как себе, доверяют самое дорогое, что только может быть у мужчины - свою любимую женщину. Как ни странно, но оба синих кивнули согласно и торжественно пообещали меня не обижать.
  - Алойя... - эй! Я ещё день как... Вы что, это вы меня такой сделали?!!! Что я готова об забор тереться спинкой? - Да, это последствия нашего союза. Чтобы ты смогла принять нашу силу, нас двоих, мы увеличили твою...
  - Козлы! - две смачные оплеухи, а потом меня снова скрутили и заставили плавиться в их руках.
   Их не интересовало ни то, что я едва оправилась от родов, ни то, что наш сын рядом, в метрах пяти. Комок огня взорвался внутри, полностью восстановил все внутри меня, а также заставил едва не застонать от нетерпения, жажды ощутить их внутри... Оба рвались в меня так, будто это последний раз, последний миг их жизни... Сильные, жестокие руки сжимали бёдра до синяков, жадные губы не давали вдохнуть, закричать. Не было туманностей, Вселенных и миров. Были только боль, сладкая боль и моя месть. Я рвала их волосы, оставляла раны от ногтей на спинах и запястьях. А что, им можно, а мне нельзя? Шива смотрит на меня снизу, ловит мои эмоции, ждёт моего прощения, но я кривлю губы зло и плачу, мои слёзы золотым дождём текут на его грудь, делая его несчастным. Да что же ты ворона делаешь? Зачем жалеешь? Зачем пускаешь в свою душу этих наглых, дорвавшихся до молодой богини старых Создателей?
  - Прощаешь? - выдохнул Шива мне в губы, а сам сделал долгий, тягучий рывок в моё лоно.
  - Клятву дать, что мы поможем вам с гандхарвами? - это качнулся сзади Вишну, накрыл мою грудь горячими ладонями, а вторая пара рук прижимала меня к нему, ближе, чтобы я ясно ощущала, как он горяч, как он огромен и возбуждён.
  - Да-а-а-а!!! Клятву... ах, дайте клятву!
  Я всё понимала. Они говорили на языке своей родины, далёкого мира синих, четыреруких богов. Они были так малочисленны, как и сильны. Вселенная повиновалась их воле, она гасила звёзды и зажигала их по велению этой расы. Клятва на языке шакри, клятва осуществить моё желание... любые мои желания! Боги, оба, пошли дальше в своей жажде моего прощения...
  - Зачем... - простонала я спустя час, стоя у зеркала в ванной. На моей шее, немного выше, чем расположилась золотистая слуи, горело солнце. Его видела я, боги, а также мои супруги. Они сейчас тремя карающими серафимами стояли за спиной. Нет, они были рады, что мы с богами тихо и мирно разошлись, что те пообещали потомство и Аиготу тоже, но их своеволие просто бесило!
  - Я подозревал, что они явились неспроста, но чтобы... - сказал Арджун, - Сладкая моя сестрёнка... Не дуйся! Нет, дуйся. Тогда ты такая красавица... М-м-м.
  - Они оставили своих супруг, - сказал Ильяс, - Ты уверена, что стоило давать им обещание за их помощь?
  - Ради того, чтобы дать вам детей?! - обернулась я на них, - Ради этого я пойду на всё!
  Я знаю, знаю. Вы теперь готовы за меня умереть или убить, я так же люблю вас, Ильяс. И не называй меня больше сестрёнкой, Джуни! Попахивает извращением! Мы с тобой весьма условные родичи. Тихий смех мне в затылок, сладкие поцелуи, нежность и благодарность в их глазах. Не судите меня? Не смеем, богиня... А ты, Аи?
  - Я знал, на что иду, - ответил Аигот и намочил полотенце под краном, - И да, я ревную, хочу, чтобы этих двоих никогда больше здесь не было. Но...
  - Они - наши покровители, Аи. И они сейчас самые сильные боги во Вселенной, - грустно сказала я то, что подумали все мы. Мой якшас опустился передо мной на колени и молча стирал кровь с моих бёдер. Божественные сволочи не посчитались с моим состоянием, жаждая моего молодого и горячего тела. Так они сказали, когда уходили...
  С этого дня они больше не появлялись. Я уже думала, что они нашли себе занятие там, в Алаке. Или Шиве жена морду лица поцарапала. Арджун сказал, что этот знак на моей шее непрост, очень. Они никогда такого не видели, даже на Лакшми и Кали. Наверняка заклеймили как породистую кобылу, козлы!
  Малыш рос, чудеса множились. В свои два года он уже разговаривал, причём на всех языках, которые мы использовали. Никто не видел его настоящий цвет, считая его белокожим, черноволосым и черноглазым мальчуганом. Глава уже задавал мне вопрос об Энки. Я поклялась, что сын не его, своей уверенностью убедив Саная, что это правда. Энки со своими ребятами переехал в Китай, кстати. Присылал нам фото и видео. На них не было Вали или кого-то из подружек. Я даже обрадовалась, но тут же притушила этот неуместный энтузиазм, услышав отголосок ревности от Аигота.
  Мама нарадоваться не могла на внука. Она с ним и на озеро ходила, и на грядки. А двое прекрасных кобылок, чёрная и серебристая, рожденные Алойшей через три месяца после моего сына, стали его любимыми игрушками. Мелкий разбойник сам пробирался в конюшню и залезал им на спины. Мы первый раз как увидели, чуть не умерли со страху. Но Амрит никогда не падал. Ни с лестниц, ни с коней, ни с крыши, куда забирался так же часто. Он мог летать, двигать предметы, читать и транслировать мысли, менять материю по своему желанию. Он был богом, маленьким, но очень сильным. И он всех нас любил, охотно шёл на руки, целовал всех, щедро лил свой свет и любовь. Аигот сказал, что это в нём от меня.
  Через два года после рождения Амрита, я обрадовала обоих гандхарвов и Аигота, что боги сдержали своё слово, подарив нам детей. Всем троим. Беременность была очень трудной, Юдзиро - сан с ног сбивался, пытаясь мне помочь и не напрягать меня поездками в больницу. Анализы, УЗИ, давление, пульс, диета, витамины, положительные эмоции. Мама даже свадьбу с главой отложила, а Ванька с Соней перестали водить друзей, чтобы те на меня не глазели. Сеня сказал, что ему тяжело видеть наше счастье, хотя он всё понимает, так что собрал вещи и уехал на военную базу в Токио. Через знакомых, через долгие и серьёзные экзамены ему удалось поступить в авиационную академию. Будь счастлив, Сеня...
  Детскую пришлось сделать не у меня в башне, а рядом. Иначе спокойного сна не жди. Две дочери и ещё один сын появились на свет в октябре. Дочь Арджуна была такая же красавица, как и папа. Медовая головка, золотистые глазки. Папа был в шоке, трансе, вообще отсутствовал с этого мига на Земле, полностью нырнув в счастье. На руках Ильяса спокойно лежал мелкий свёрток. Из него выглядывали только зелёные глаза под чёрными бровками и розовые щёчки. Это твой сын, мой любимый. Я ведь обещала... Аигот молчал, так долго, так тяжело.
  - Хватит рисковать... - ну что не так? Ты ведь должен радоваться! У нас с тобой дочь! Прелесть с серыми глазами и серебристыми волосами. Твоя копия, будто сама природа позаботилась запечатлеть твою красоту, - Я не переживу, если с тобой что-то случится! Прошу... не старайся больше понести...
  Я могла бы обидеться, но я сейчас ощущаю его страх за меня. Картины моей смерти мелькают в его мыслях, делая его боль ещё невыносимее. Он был рад дочери, безумно рад, но в нём росло опасение потерять меня однажды. И оно убивало его радость.
  - Аи... Я... обещаю. Я обещаю больше не рисковать. Ну? Ты успокоился?
  Да. Теперь с его души свалился огромный камень. Да и у Ильяса с Джуном тоже. Оказывается, они оба подспудно боялись того же, что и Аигот.
   Задул холодный осенний ветер. Скоро снова ляжет снег на горы и долины, сделав наше поместье оазисом среди суровой природы. Собрали урожай, скосили сено, сделали варенья и соленья. В этом году мы решили впустить зиму в свой дом. Надоело уже! Я хочу побегать в снегу с Амри, походить в чудных шубках из сокровищницы Кулебы, провести несколько дней в сторожке у гор. Там есть и дрова, и тёплые одеяла. Припасы, электричество. Хотя кто им будет пользоваться? Мы с супругами сами будем светиться как лампочки после ночи любви...
  Мамиными стараниями, моими, заботой отцов, наши детки росли здоровые и красивые. Девочки, Алила и Аджая, уже ползали по ковру в детской, ловили разбегающихся котят Марки, а мальчики, в смысле Амрит и сын Ильяса Кит, играли в солдатики. Мелкий бог оживлял все фигурки, сделав бой ещё зрелищнее. Бабуля вязала всем тёплые шарфы, варила компоты и пюрешки, заботилась о здоровом питании для всей семьи. Сонечка готовилась поступать в консерваторию по классу фортепиано, Ваня с ней - на вокал. Иногда он ещё рисовал, но теперь это больше как хобби.
  Теперь они всегда вместе. Мы рады за них. Ваня - отличная партия для якшаси: он знает о её природе, он ответственный, хороший. Брат так вырос и вытянулся. Пятнадцать лет, надо же. Ведь ещё недавно был мелким белобрысым и тощим. Он сказал мне, что я изменила его сразу же, как вернулась. Надо же, а я и не заметила.
  Глава каждый день справлялся о моём здоровье, осматривал детей, тревожась найти признаки энергетического голода или каких-то нарушений. Всё было в порядке. Обе малышки были здоровы на зависть. И прелестны в кукольных платьицах, с медными и серебряными хвостиками на аккуратных головках. Обе вили верёвки из отцов, заставляя своими невероятными глазками таскать их на руках день и ночь. Ильяс плакал иногда, когда был один с сыном. Я знаю это потому, что я всегда с ним. Моё сердце, как узел, связало всех нас в своеобразный клубок родства, любви и доверия. Его нежность и признательность нежили меня, ставили на высокий постамент меня как богиню, как жену и мать. Ты - мой... И ты, Джуни... И ты, Аи...
  
   Амри знал, что его отца среди моих супругов нет. Так и сказал мне однажды, что папы, дескать нет пока, но скоро он прибудет. Они, в смысле. Я обомлела и уточнила, что он имеет в виду. Улыбнулся, крепко обнял меня, поцеловал и сбежал в конюшню. Как это, прибудут? Куда? К нам? И я буду... делить с ними ложе? Или они так, поживут с нами, пока Амри не вырастет? Решила не забивать себе голову и просто радоваться жизни. Со мной мои любимые, у меня заботливая семья, весь род Санай всегда поддержит и поможет. Кстати, дочку Арджуна и сына Ильяса по их желанию записали на них. Теперь они носят фамилию Шакри.
  Мэр Юни от меня в восторге! Я родила четырёх детей, поставив своеобразный рекорд в городке. Но скоро город станет чуть более многочисленным... Я знаю, что моё влияние уже распространилось дальше, в долину. К тому же у нас работает уже половина жителей: кто на ферме, кто в саду и теплицах. Так что денег у них хватает на жизнь. И молодёжь уже не хочет уезжать в большие города. Что они там не видели? Ну Токио, ну Осака, ну Нагойя. Где там настоящие богини? Где драконы на замках? Где лето посреди зимы? Да, мы уже открылись жителям, поверив в их порядочность. Все были в таком восторге! Срочно ставили мои с Амри изображения на свои камины, клеили на двери святилищ. Создавался массовый психоз, но мне это не мешало абсолютно! Их просьбы были необременительны, так что я исполняла их с радостью.
  
  
  - Аи! А мы ведь ещё ни разу не были на тех горячих источниках, о которых всё время говорит Никишима - сан! Я уже в порядке, - уверила я мужа. Эти роды меня очень вымотали, да и слабость не покидала несколько месяцев. Но теперь я ощущаю себя полной сил. Я их уже не кормлю, так что теперь дети от меня не зависят, вовсю едят йогурты, каши из молока наших пятнистых коровок.
  - Это далеко... - начал Аигот. Ему было лень идти куда-то. Ну конечно! Кто-то совсем расслабился, пригревшись под моим боком! Вон Ильяс и Арджун уже с утра на лугу, выгуливают всю пегасью семью. И я успела покормить и погладить Алойшу. И её очаровательных дочек.
  - Там есть комнаты, чтобы ночью не ехать домой распаренному горячей водой. Мы заночуем...
  Всё! Я могла больше ничего не говорить, ведь соблазн побыть со мной и только со мной слишком велик. Последнее время мы разрывались между детьми, учениками, домом и бизнесом, как Аи. Мама была поставлена в известность, что на несколько дней внуки на них с главой.
  - А мы куда? Отдыхать. Вон Никишима - сан всё нам советовал на источники сходить, а мы откладываем, откладываем, - родители лукаво улыбались и кивали. Я краснела, пряталась за Аигота. Но они всё понимали. Мы - молодая семья, а у нас уже четверо детей. Заботы, ученики, теперь ещё и секта имени меня с сыном. Только ночью мы могли побыть вместе, но ведь нужно и спать когда-то!
  Гандхарвы поручили заботу о конях младшим, которые за это время заслужили их доверие. Арош и Атан пообещали следить за конями, учениками, за домом и за родителями. Эти якшасы тоже выросли, возмужали. Невест пока не присмотрели, живут нашим домом и нашей семьёй.
  Аигот заправил машину, мы с Ильясом собрали вещи. Халаты, полотенца, тапочки. Аи! Зачем тебе там ноутбук и телефон? Ты собираешься работать или заниматься женой?! Вздохнул тяжко и выложил всё обратно. Так-то лучше. Теперь попрощаемся с детьми и ходу, пока плач не поднялся. Поцелуи Амри, чмоки-чмоки доченькам, умиленные глазки копии Ильяса тоже нужно поцеловать! Дети ошалели от радости и многочисленных ласковых рук. Потом мы отвлекли их котятами, я ещё и Марки приказала за ними проследить. Усатый отец семейства, которое нам привезли два месяца назад на постоянное место жительства, кивнул и уложил морду на мои колени. Мой хороший, мой ласковый и умный зверь! Присмотри за ними, ладно?
  - Едем! Скорее! А то передумаю! - угроза от моего Аи?! Я удивлённо обернулась, встретила насмешливый и такой горячий взгляд. Всё ясно: никто не позволит мне передумать, не то что себе.
  - Дети! Будьте осторожны! - проскрипел к нам в деревянных сабо управляющий. Хотя он давно уже ещё один отец нам. Он так рад детям, нам всем, что не умирает в одиночестве. И мы его полюбили тоже, - В этих горах видели серебристых лисов! Эти оборотни очень коварны и жестоки!
  - Никишима - сан! Но это же просто сказки! - рассмеялась я.
  - Такими же сказками являетесь и вы, ведь ты - богиня, твои мужья небесные воины, а Аигот - настоящий дракон!
  Против этого мы спорить не стали, поэтому серьёзно пообещали быть настороже, гандхарвы даже сходили за оружием. Теперь бряцающая сумка подпрыгивала на поворотах за моей головой. Я уложила голову на плечо Ильяса. Арджун сел рядом с Аиготом, они мирно обсуждали какие-то названия местных гор, троп. Хотят на охоту сходить?
  - Сходим конечно! И Алойю заберём. Она будет ждать нас в хижине, с улыбкой встретит...
  - Ага! Я с вами пойду! И не дам убить никого живого в этих лесах!
  - Ты такая...
  Два часа, и мы у гор. Двухэтажное здание, которое и является гостиницей при источниках, показалось уже на закате. Служащий низко поклонился, представился как Адзикава - сан, пригласил дорогих гостей внутрь. Аигот остался, чтобы завести машину в гараж, а мы трое вошли вслед мужчине. Разулись, сменили уличную обувь на мягкие тапочки. Поскольку номер мы заказали сразу, ещё до поездки, то нам просто выдали ключ и указали на дорожку, ведущую к купальням.
  - Других туристов ещё не будет три дня, так что купальня ваша, - уверил нас управляющий. Да и не служащий он, как оказалось, а сам хозяин гостиницы! Как странно, что сам владелец нам кланяется и услуживает! Я привыкла к спеси и чванству от богатых людей.
  - Благодарим вас, Адзикава - сан! - склонились в поклоне гандхарвы. Женщин в Японии не то чтобы не уважали, но сказывалось шовинистическое отношение к ним, освящённое столетиями. Я тоже склонилась в поклоне, быстро выпрямилась и пошла по лестнице вверх.
  Аигот всё же взял телефон! Иначе, где он так долго? Ильяс вошёл за Арджуном, закрыл дверь. Неважно, где Аи? А что важно? Мы... Да, мы важнее, ах, всего! А купальня? Успеем ещё?
  - Я вам ещё не надоела?
  - Глупая... Ты стала ещё краше... - лихорадочно ласкал меня Ильяс. Горячие губы накрыли сосок, жадные ладони спустились со спины на бёдра.
  - Ты хочешь доказательств, сестричка? - шептал на ухо мой медовый принц, - Тогда получай...
  Мигом вся одежда оказалась на полу. Я лукаво улыбнулась, предлагая им самим догадаться о таком её полёте. Оба с дьявольскими улыбками увлекли меня на постель. Низкая, широкая, а главное крепкая кровать, всё же развалилась на доски и щепки! Вы сумасшедшие, знаете? Я горю, плавлюсь, простынь обуглилась, пришлось её тушить водой из графина. Застелили ровный пол одеялами и там легли. Мерно вздымалась грудь Ильяса, его глаза внимательно смотрели на меня, а мысли... Ты такой меня видишь... Я выдохнула и обняла его ещё крепче. Так любит меня... С первого мига, когда мы встретились глазами. А Арджун жалеет до сих пор, что накинулся тогда на меня, в пещерах асуров, напугал. Сейчас он убирает мои волосы и целует спину. До самого, хм, низа, теперь повернул меня к себе, осветил своим сиянием. Как же ты красив! Золото, мёд, ты как солнце, мой солнечный бог...
  - Так и не ходили? - спросил Аигот и закопался в сумку с вещами, - Идём! Купальня исходит паром, так и манит в неё окунуться. И кстати... Ты, якшауни, мне первому о них сказала!
  - Ты прав, милый. Идём! - встала, потянулась. Тишина, слышно, как тихо что-то бормочет радио внизу, за стойкой управляющего, - Что?
  Глаза Аигота спускались с моей шеи на грудь, живот. Конечно, там была страсть и желание, но там была и настороженность и опаска. Что... Золотое солнце, оставленное неведомо для чего богами, теперь дрейфовало по организму. Я прибила его ладошкой, оно на миг замерло, а потом куда-то спряталось!
  - Он здесь, - сказал Ильяс и накрыл рукой мою попу. М-м, а эта игра мне начинает нравиться!
  - Теперь уже снова здесь! - это Аигот положил свою ладонь мне на живот. Солнышко, словно издеваясь, переползло на левую грудь. Полновесный третий размер, ничуть не утративший объёма и упругости, тут же был захвачен в плен жадными мужьями.
  - Так мы идём? - простонала я между ласками и поцелуями.
  Меня упаковали в халат, а затем потащили со скоростью света в купальню. Тёмная вода, пар с металлическим привкусом и запахом. Ноги сначала обожгла высокая температура воды, а потом тело расслабилось, я блаженно выдохнула. Рядом плюхнулись великолепные мужские особи. Сильно - сильно рядом, они касались руками моих грудей, смотрели в мои подёрнутые поволокой любви и предвкушения глаза. Аигот сверкал узорами на теле, сыпал снежинками. Это я тому виной: мои руки гладили их тела, накрывали их естество, предвкушая сладкую смерть и безумие.
  
  Высокая, светлая фигура выросла в углу из мелкого зверя. Четверо любовников в купальне никого и ничего не замечали, так были увлечены друг другом. Туманно - серые глаза, раскосые, загадочные, в обрамлении чернильно - чёрных ресниц, хищно сузились, а ноздри узкого, изящного, породистого носа втягивали запах женщины. Длинные, серебристо-белые, мягкие и зыбкие, как туман, волосы, трепетали от невидимого ветра, на голове чутко задергались лисьи уши. Совершенное, скульптурное, белое и гладкое тело мужчины напряглось, эта его настороженность выделила каждую мышцу, каждое сухожилие. Всё части... И ту, которая давно не хотела никого, позволив своему хозяину жить в созерцании природы, быть в гармонии с миром.
  Стоны, крики, вода с плеском выходит за бортики бассейна. Едва блондин выпустил женщину, её тут же ловят в руки брюнет и шатен. Она покорна, она готова на всё, на любые требования или просьбы. Ласка, сокровенная и желанная для любого мужчины. Её губы нежно целуют гордые жезлы мужчин, язык кружит по всей длине. Говорят о каком-то обещании, усаживают её на бортик... и по очереди ласкают её лоно! Лис уцепился за брёвна когтями и следил за каждым движением, за каждым жестом. Губы дёргались, обнажая кинжальные, длинные клыки, из горла поднималось низкое рычание.
  Женщина выгибалась, стонала, отчаянно и жалобно, но жадность, сильные рывки за волосы любовников, говорили о том, что эту ласку она не хочет прекращать. Ни за что! Большая, тяжёлая грудь, мерцание её кожи. И свет от магической печати невероятной силы... Кусает губы, привстала на руках, глаза закрыты. Но вот...
  - Кто это?
  
  07.12.2017
  Дорогие мои! Люблю вас всех безмерно, рада, если вам книга понравилась. Я хочу прощаться с героями, хотя отпускать они меня не спешат. Традиционно желаю вам всем любви и сказки в Новом году!
  В романе использованы сведения о богах Древней Индии, в частности эпосы "Рамаяна" и "Махабхарата". Имена богов, богинь, их описания, всё соответствует источникам.
  Ваша Пекур Татьяна
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"