Пекур Татьяна : другие произведения.

Рыба Рыба

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Бд -16 .Психоделический рассказ о встрече двух одиноких существ.

  Рыба Рыба
   Кот сидел на кухне за столом, в одной лапе он держал дешевую сигарету, найденную в старых хозяйских брюках, а в другой - обычный граненый стакан, кажется привезенный хозяином из очередной командировки. В стакане болталась дешевая водка, Кот никак не мог решиться отпить.
  Напротив него, на столе лежала консервная банка с почти оторванной этикеткой, но слово "рыба" вдохновляло. Кот нашел ее в кладовке, кто его знает, сколько ей лет, но, однако же, в доме больше ничего съестного не было.
   Хозяина кот не любил. Да и как его любить, если он уезжает недели на две в командировку и из еды оставляет коту мешок запечатанного собачьего корма? А приезжая, скармливает объедки со своих гулянок. И, если сушеных кальмаров, сыр и колбасу кот ел с радостью, то маринованные огурцы гордо игнорировал.
   Так вот и получилось, что на десятый день отсутствия хозяина, Кот нашел банку рыбы. Он отставил стакан с водкой, положил сигарету в пепельницу, и взялся за открывашку. Минуту он пилил старую верхнюю часть банки, наконец, остался последний рывок. И тут он услышал тихое, но отчетливое - " Ой!"
  Кот отогнул верх банки и увидел рыбу. Рыба настороженно смотрела на него, не мигая. Минуту они изучали друг друга, после чего одновременно сказали:
  - Живая?!
  - Говорящий?!
   После чего просто махнули на все и решили познакомиться.
   - Я- просто Кот. Иногда хозяин называл меня и другими словами, но они неприличные и такого имени я не хочу. А вы, простите, кто?
   - Я - рыба...- рыб перегнулся через край банки и расправил загнутый кусочек наклейки- Рыба Рыба...
   Рыб поскреб плавником чешую на голове, растерянно посмотрел на Кота сначала одним глазом, потом вторым, наконец он сказал:
   - Представляете! Не минтай, не бычок, не хек, и даже не банальная килька! Просто рыба! - он выглядел таким грустным, что Кот решил приободрить его.
   - Вполне себе хорошее имя! Это я вам как кот говорю. Расскажите лучше, как вы попали в банку и жили в ней так долго.
   - Ну, я почти и не помню ничего, только то, что меня словили в солнечный день, я прятался в прибрежных зарослях, потом куда-то везли, потом мы вместе с другими рыбами попали в такое темное и холодное место... Дальше на меня полилось что-то теплое и противное,- рыба Рыба скрестил хвост на манер героини фильма " Основной инстинкт", а плавником- уперся в бок банки.
   - Должно быть, это вас залили маслом, так всегда делают, чтобы рыба была вкуснее.
   - Я не вкусный, правда! Вы же не едите разумных, Кот? - рыб уже вовсю готов был отстаивать свою жизнь. Но Кот поднял на него свои большие грустные глаза и отрицательно покачал головой.
   - Нет, что вы! Я вам больше скажу: я бы хотел, чтобы у меня был друг и собеседник, а то мой владелец надолго оставляет меня одного. Кот грустно водил когтем по столешнице, потом взял сигарету и два раза затянулся, забавно выпуская дым из аккуратных маленьких ушек.
   Рыба Рыба очень заинтересовался этим действом, даже принялся гоняться за облачками дыма, но после того, как вдохнул одно из них - закашлялся и забулькал в банке.
   - Простите, я не подумал, что вы не курите! Я сейчас проветрю,- Кот открыл окно. На карнизе прыгал воробей.
   - Что же вы не ловите его, друг мой? Вы же хищник! - рыб так встрепенулся, что выхлюпнул все масло на клеенку.
   Кот грустно усмехнулся, встопорщив короткие усы:
   - Я не могу, он живой! Я не ем разумных! Лучше и вовсе помереть, чем причинить кому-то вред!
   Помолчали. Кот держал стакан, но мысли его были далеко.
   - А давайте в слова умные поиграем! - предложил рыба Рыба.
   - Диплодок! - внезапно выдал Кот.
   - Э-э..А что это? - рыб был в растерянности, это слово ему было не то чтобы не знакомо, он в принципе не мог знать, что это или кто.
   - Род ящеротазовых динозавров из группы зауропод,- скучающе ответил кот, - видите ли, мой предыдущий владелец был палеонтологом, все свои труды и изыскания он обговаривал со мной. За это все его знакомые и сотрудники считали его сумасшедшим. С чего же он сумасшедший? Потому, что разговаривал с котом? Но мы ведь тоже разговариваем...- Кот развел лапами, показывая всю глубину непонимания между видами.
   - Я вам больше скажу, друг мой! Люди и сами-то себя не понимают, где уж им понять нас с вами...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"