Пелагея Настя : другие произведения.

Голос

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Я в любом случае мог надеяться только на одиночество, впрочем, как и любой человек. Мой выбор был в другом. Искать близких людей, любить, надеяться, что предательства не будет, и собирать свою душу на осколки, когда оно непременно случиться. Или же сразу не верить, не надеяться, не ждать и, тем самым, сохранить себя.

  - ...одиноко? ...одиноко? ...одиноко?
  
  Мужчина перевернулся на другой бок, не желая просыпаться.
  
  - ...одиноко?
  
  Простыня предательски сбивалась, создавая назойливые складки под боком.
  
  - ...одиноко?
  
  Наконец он открыл глаза, Пытаясь понять, что его разбудило.
  
  - Разве тебе не одиноко? - услышал он нежный женский голос. В горле встал ком.
  
  - Нет, - прошептал он, пытаясь понять, как сильно помутился его рассудок.
  
  - Но ты же совсем один. Герберт, тебе должно быть очень одиноко.
  Мужчина резко сел и судорожно осмотрел комнату. Лунный свет пробивался сквозь полупрозрачные и вырисовывал серые очертания предметов. Шкаф, стол, тумбочка. Никого. На лбу Герберта проступил холодный пот. Мужчина поднялся на ноги и вышел на балкон. Стоило открыть окно, как все вокруг обдал холодный осенний ветер. Герберт поежился и закурил. Пары тяг хватило, чтобы успокоить расшатанные нервы. "Просто остатки сна", заключил он, наконец.
  
  - Как пусто и одиноко. Ни одна душа не понимает тебя, ни одна женщина не любит, никто не знает о тебе. Для этого мира тебя не существует.
  По спине мужчины пробежали мурашки. Теперь он отчетливо слышал, что голос реален.
  
  - Кто ты? - спросил Герберт вслух.
  
  - ...ты, - вторил голос.
  
  - Я спрашиваю, кто ты?
  
  - ...ты, - словно девушка, только что говорившая сама по себе, превратилась в эхо.
  
  Герберт вздохнул.
  
  - Почему ты не покончишь с этим? Тебе ведь одиноко. Почему ты не прекратишь свои мучения?
  
  - Мне не одиноко, - сдался мужчина и трясущейся рукой поднес сигарету к губам.
  
  - Ложь, - тут же отверг его ответ голос, - спишь один в холодной постели, ни с кем не делишь последнюю сигарету, вечерами один пьешь вино, а теперь вот еще разговариваешь сам с собой.
  
  - Значит все-таки ты галлюцинация?
  
  - А даже если и так, какая разница? Хоть какое-то общение.
  
  - С собой? Ну да, это по мне. Приятный голос, всегда поймет и никакого предательства. Идеальный собеседник, - Герберт старательно окрашивал свою интонацию сарказмом.
  
  - Боишься предательства?
  
  - Не то, что бы. Просто оно неизбежно.
  
  - Значит, боишься, - подвел итог голос, - и поэтому согласился существовать в одиночестве?
  
  - У меня не было выбора.
  
  - Выбор есть всегда.
  
  - О, нет, - Герберт криво улыбнулся, закуривая новую сигарету, - я в любом случае мог надеяться только на одиночество, впрочем, как и любой человек. Мой выбор был в другом. Искать близких людей, любить, надеяться, что предательства не будет, и собирать свою душу на осколки, когда оно непременно случиться. Или же сразу не верить, не надеяться, не ждать и, тем самым, сохранить себя.
  Женский голос выдержал паузу, как бы надеясь, что Герберт что-то добавит. Но он молчал.
  
  - Но так тебе тоже плохо, - произнес, наконец, голос.
  
  - Нет. Так мне прекрасно.
  
  - Снова ложь. Твоя душа болит, а сердце ноет. Я это слышу. Ты тоже чувствуешь этот скрип в груди. Он не прекращается уже несколько лет. Ты делаешь вид, что не замечаешь, но боль все еще там.
  
  - Замолчи! - Герберт махнул рукой и кофейная чашка, выполняющая роль пепельницы, полетела на пол. Осколки разлетелись по балкону.
  
  - Надо же. А я права, - дразнил голос.
  
  - Я сказал, заткнись! - мужчина ворвался в комнату, по дороге успев поранить босую пятку осколком.
  
  - Я не просил читать мне нотации! Тебя сюда вообще никто не звал!
  Герберт схватил стул и с размаха кинул в дальнюю стену.
  
   Все затихло. Минут пять мужчина стоял посреди комнаты и тяжело дышал. Потом он просто лег в кровать и уснул. Голос женщины больше не появлялся
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"