Пелаго Владимир Вячеславович : другие произведения.

Муза

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   А всё-таки странно. Очень странно.
   Почему нельзя жениться на своей Музе?
   Ну, не в том, конечно, смысле, что умри, а не тронь. Однако, признайтесь, любые матримониальные отношения с такой женщиной напрочь лишат вас прежнего "музического", трепетного восприятия своей покровительницы.
   Впрочем, что я говорю! Грубо говоря, переспать с музой, и то нельзя! Прямо ужас какой-то!
   Ну, опять же, не в смысле того, что запрещено, и точка. Да нет, пожалуйста. Если, конечно, муза не возражает, а грубое насилие над музами вам самому не претит.
   Только и в этом случае произойдёт неприятная, не эстетичная метаморфоза: начнёте видеть тело "музы" уже не в лёгкой тунике, лобзаемой тёплым средиземноморским ветерком, а в заскорузлых, задубелых джинсах. Да и само это тело превратится в предмет научно-критических гипотез относительно тщательно скрываемого наличия на нём "не разглаженных складок".
   Во Флоренции до сих пор бытует слух о том, что однажды ночью и украдкой Беатриче пришла к дому Данте и призывно постучала ему в окно. Не открыл подлец. Испугался карьерист несчастный, что вторую такую музу в городе уже не сыщет.
   Так что, нашёл музу, - береги её, как зеницу ока.
   Конечно, можно вспомнить и другого поэта, говорившего:
   Et toi dans mon lit
   Dou present du present*
   Но ведь, согласитесь, "нежный подарок судьбы", - это ещё не муза.
   Да что вам, в конце концов, любовниц что ль...
   Извините, "нежных подарков судьбы" не хватает?
  
   Но если перед дуэлью и собственной погибелью вам в голову вдруг придёт отчаянное сожаление, что когда-то отказали себе в приятности прогуляться, где-нибудь на Воробьёвых горах, со своей Музой, обняв её за талию (да что прогуляться, - зайти в местный храм, обвенчаться с нею), знайте, Муза Ваша была настоящая, стоящая.
   А, зажимая ладонью насмерть простреленную грудь, не жалейте уже ни о чём.
   Без дела ваша муза не останется.
   ____________________________________________________________
  
   * И ты в моих объятиях,
   О, нежный подарок Судьбы!
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"