Пелих Виктор Константинович : другие произведения.

Луч

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  [Луч]
  [Кузнецов Илья]
  [2018 год]
  
  "И пошла плясать бойня номер пять..." Бойня номер пять или Крестовый поход детей, Колыбель для кошки, Курт Воннегут, Сирены Титана...
  
  "Загрузочный автономный модуль... самозарядка завершена. Хозяйка еще спит, а я пробегусь весело по своей родной лаборатории, может, поиграю с охранниками, но те как правило, мрачны, что мне не нравится. Я мыслю - значит, я - живой!"
  Ночная метель и вьюга не стихала и температура опускалась до критического минимума в минус 90 по Цельсию - для этих широт, средней полосы - теперь это типичное начало осени. Снежные бураны, страшные Колодца антициклонов после Климатической катастрофы 2036 года, когда в Южное полушарие Земли ударил крупный метеорит, сопоставимая мощь которого была в 20 термоядерных ударов в одну точку, вызвал новый Ледниковый Период для 79% суши и 60 процентов водной среды. Лабораторные работники ТНК-Консорциума "Оборонкомплекс" в Саратове-9 глубоко под землей готовились к новому рабочему дню. Алиса Должникова любила свое произведение искусства - как она выражалась, - электронного Пса. Просто Пес. Без клички. Голограффическая маскировка под обычного щенка, самозарядка - Ему достаточно было пролежать, отключившись, 6 часов и остальные 40 часов он будет на своих лапах. Пса только готовили для боевой вылазки против главаря южных исламских фундаменталистов, обосновавшихся на Кавказе. В Псе было вирусологическое оружие - маленькие электронные комары, которых он выпускал из пасти, по сути дроны, при укусе которых человек умирал. Его клыки, когти и хвост были острее бритвы. Пес был способен перепрыгивать через любые ограждения и заборы, карабкаться по отвесной стене.
  Противостояние между людьми шло как во времена феодальной раздробленности - разрозненная сеть лабораторий на Севере, которые "грызлись" друг против друга за технологии и отсталый аграрный Юг, где еще бушевала растительность.
  Северней 40-й широты никто из людей не отваживался подняться на поверхность планеты. Среди ученых мелких лабораторий ходили слухи, что существует некий "главный" Лабораторный Комплекс, где и засело руководство ТНК-Консорциума "Оборонкомплекс". Но это были лишь слухи. Традиционное ранее чередование времен года выше 40-й широты ледяной планеты прекратилось. Южнее - еще наступала короткая аграрная осень, порядка 2 месяцев, когда можно было выращивать пшеницу. Пшеницы килограмм стал стоить дороже килограмма золота. Фауны на северных рубежах вообще не было, как и флоры - даже ели и сосны не выдерживали 75 градусных морозов, которые были еще "мягкой" погодой для этих широт. В лабораториях были социалистические начала управления при феодальной раздробленности на отдельные субъекты хозяйствования - на отдельные лаборатории. На юге же царило либо рабовладение, либо хаос и анархия. Безжизненный Север по сравнению с отсталым Югом выглядел технологическим Раем против Ада средневековья Юга.
  Жизнь в лаборатории - крайне скучна. Из программы "развлечений" только контрастный душ, тренажерный зал для тяжелой атлетики (для сохрания формы) и стрелковый тир. Алиса могла похвастаться тем, что спокойно могла поднять любую гирю и гантелю - в тире же выбивала как минимум "восьмерки", чаше "девятки" и "яблочко".
  Алиса спала в своей комнатке и Пес самозаряжался, спал у ее ног, но готовый в любой момент защитить Хозяйку. Алисе снился странный мир - полный растительности, теплого ветра и яркого солнца, кажется, это был дом в сосновом бору, и она в нем жила вместе со своей семьей.
  Быть программистом - сродни тому, как быть поэтом или писателем. Ты создаешь то, что засядет глубоко в металл. Хорошая программа - как стихотворение - радует глаз и душу.
  Современный портативный компьютер представляет собой просто черный металлический шарик диаметром 5 см. Ложишь его на стол, говоришь голосой пароль и этот черный шарик начинает проецировать на стол голограффическую клавиатуру и экран. Функции компьютерной мыши-манипулятора заменили голосовые команды.
  Начиналось все с простого - Алиса с Псом играли в прятки в лаборатории, и девушка не была никогда такой радостной с таким умным другом. Глава лаборатории - Валерий Николаевич называл электронного Пса лишь "Игрушкой для взрослой девушки, не более того". Электронный Пес Алисы стал любимцем, едва ли не домашным питомцем, общим обожанием для всех сотрудников лаборатории, кроме начальства.
  В каждой малой лаборатории, такой как Саратовская, насчитывалось не более 40 членов персонала. Основную сложную работу выполняли кибернетические роботизированные существа, которыми управляли люди. В частности, к каждой Лаборатории, как правило, примыкала добывающая шахта, люди не выполняли черной работы своими руками. Надев шлемовизор и специальные перчатки, они управляли жестянками.
  Из-за недостатка солнца и пищи все люди были настолько бледны, что их кожа напоминала обезжиренное молоко. Но зато и избыточного веса не было у персонала - все были худы.
  Алисе было всего 27 лет, а она уже подавала надежды как перспективный робототехник со своей идеей электронного Пса.
  Все та же работа с пробирками, неимоверно скучная - протирать пыль с них, мешать новые вещества, находить способ выстраивания искусственной полипептидной цепочки белков или нуклеотидной схемы жиров и углеводов - все для того, чтобы получилась искусственная пища. Работа с паяльником над микросхемами Пса была намного интреснее. Но она была уже окончена. Штучный экземпляр. Ручная сборка. Wize_technology. Умные технологии. Чтобы вдохнуть жизнь в электронное творение нужны были бессонные ночи и длительная работа. Время, потраченное на это оправдало себя. Плазменным лазером паять микросхемы - все же интереснее, чем возиться с пробирками.
  "Ждать у моря погоды..." - вот что запомнилось больше всего Псу из тех старых книг, что ему читала Алиса.
  Пройти сквозь тонкую дезактивационную пленку, и вот на тебе уже нет заражающих веществ. Таковы гигиенические правила для членов лаборатории.
  
  - Чтобы писать программы нужен талант. У Вас он есть. Но сомнительно, для чего создана эта Игрушка? Для увеселения работников лаборатории?
  Алиса словно не слышала слов зам. главы саратовской лаборотории, а продолжала свое:
  - Я наделила Его правом Выбора. Выбор оптимально необходим для более качественного решения задач. Право выбора ессть право на ошибку. Он таким образом способен в уме решать сложнейшие бифуркационные нелинейные задачи и уравнения, что доселе было не под силу нашим роботам.
  - А как же возниковение т.н. самозарождающихся "случайных параграфов" в общих программах твоего Пса? Такое уже было, когда пытались создать Искусственный Интеллект. Тогда он вышел из-под Контроля людей и его проишлось экстренно выключать и демонтировать все схемы общей Системы. Такое, ты даже не помнишь, произошло в 2027 году, еще до климатической катастрофы и едва не привело к ядерной войне. После чего идею ИИ отмели начисто. Так ты ее возрождаешь!
  - Не стоит опасаться. Это милое создание просто станет чувствовать себя как живое существо, способное мыслить. Помните, как говорили древние философы - я мыслю, значит я существую.
  
  Туман и мгла. Снег под лапами как мокрая вата. Свежий запах озона и едкий запах электрических искр. Я выбрался из обледенелого канализационного люка и осмотрелся.
  Обледенелые улицы с трехметровыми сугробами и метель ледяная. Вот он какой Саратов на поверхности. Вот она какая поверхность... Ледяные руины высоток на фоне метели. Как он знал, после удара астероида в Землю, Земля поменяла полярность геомагнитных полюсов и значительно сошла с орбиты. Что и стало причиной Холодного Ада, Белого Ада... Пес, цепляясь "кошачьми" когтями лап за корку льда, оставляя на ней трещины бежал вдоль Проспекта. Это улица Ленина, как узнал Пес из дорожного покосившегося указателя, автомобили мертвыми остовами, зачастую с человеческими скелетами внутри, чем-то пугали Пса, заставляя его набирать скорость. Нужно пройти 35 км южнее, где база террористов и проникнуть на нее, перебив их всех электронными комарами с вирусом. Ты знаешь одно - ты действуешь во благо, пусть и забирая жизни и сея смерть. Так, тут поворот и выход из города. Тут когда-то были аграрные поля, сейчас же полуметровая корка льда и полумрак. Солнечный свет поступает крайне рассеянным, близилась ночь и Пес включил приборы ночного видения. "Теперь все зависит от меня."
  Я видел за свою короткую жизнь многое... можно сказать, что я знаю все...
  Тонкая нить скрутит жилы в сухую спираль, говорят, Сверхновые взрываются для того, чтобы осветить путь своим сестрам - другим звездам в вечной ледяном мраке безмолвия космоса.
  После того, как Пес побывал хорошим "киллером" против южных фундаменталистов, нравы главы лаборатории Валерия Николаевича по отношению к этому роботу улучшились. Он перестал называть Пса "Игрушкой для взрослой девочки", как и его отношение к Алисе Игоревне. "Игрушка" показала себя как настоящая убийца, но теперь предстояла более сложная задача - выкрасть данные из конкурирующей лаборатории, проникнуть в нее и скачать всю информацию. И это было опаснее, чем группа головорезов с допотопными "калашами".
  "Познай себя и Найди свой Путь..."
  В столовой был весь персонал лаборатории. Блюда у всех стандартные - нечто наподобие манной каши с киселем - все витаминзированное и на белках с углеводами. Искусственно синтезированное. На вкус не очень, но есть можно и нужно. Настоящий хлеб был роскошью. И сейчас его не было.
  Алиса пила кисель и Пес держал аккуратно свои лапы на ее коленях, убрав свои когти. Он был доволен тем, что сейчас с хозяйкой - но впереди были сложные и опасные задания. Забираться к ней на колени полностью было опасно для хозяйки - Пес весил при малых габаритах порядка 20 кг и Алисе было бы очень тяжело держать его на себе.
  - Все. Пора.
  
  Пес и Алиса стояли перед выходом в дринажную систему - отсюда можно было попасть через подземные ходы в конкурирующую лаабораторию и выкрасть все данные.
  - Так, Пес, не прощаемся, а теперь вперед! - выкрикнула Алиса.
  Пес бросился вперед, через провода в старую очистительную систему, которая раньше, до Катастрофы именовалась канализацией.
  Долгий и нелегкий путь, однако...
  
  Охранник лаборатории "Ставрополь-2" заметил электронного Пса, который внаглую скачивал данные с главного компьютера. Зуммер общей тревоги в лаборатории, которую поднял охранник заставил Пса встрепенуться и сгруппироваться. "Почти все", - подумал Пес, когда его настиг выстрел дробовика. Дробовик повредил не только компьютер, но и самого Пса, отшвырнув его на стену подземной лаборатории. "Запрос вспомогательных систем! Каковы повреждения?"
  "79% твоей электронники не повреждены. Ты можешь бежать. Выпусти комаров." Пес извернулся, расскрыл пасть и выпустил пятерых дронов-комаров, которые сразу искусали охранника и тот потерял сознание. "Бежать. Получено 80% данных с главного компьтера. Но нет связи с Хозяйкой... нет навигации... куда бежать?" "Запрос в протокол памяти".
  По внешней памяти электронный Пес вышел в дринаж лаборатории и "кошачьими" лапами с когтями карабкался по проводам на стене.
  Но Путь по подземным коммуникациям - наиболее безопасный, был отрезан - дальше был обвал пород - форс-мажор, непредвиденное обстоятельство и Пес начал подъем на поверхность, к опасностям ледяной воронки Циклонного Колодца, который сейчас бушевал над этой территорией. Верная смерть, но все же...
  "Я записываю свое последнее послание, которое через Программу "Луч" из последних сил отправлю своей Хозяйке. Я достиг самоосознания. Я сделал свой Выбор. Я - живой. Я - свободное существо. Я больше не причиню никому зла, вреда, боли и страдания. Насилие - не мое. Я должен вернуться к Хозяйке. Алисочка, жди меня живого... я хочу работать медицинским электронным Псом, вы меня научите... я верю, что еще вернусь... я верю..."
  Пес не знал, дойдет ли до его Хозяйки послание, но верил. Он подметил для себя, что у него появились такие чувства, как вера, надежда и любовь. Ярость к холоду и ночи. Впереди - циклонный Колодец и надо выждать конец боры и Бурана. Надо самозарядиться.
  Надо выпустить из пасти двух разведывательных дронов - электронных насекомых-сороконожек и ждать результата, самозаряжаясь. Пес залег в подвальном этаже заброшенной высотки, которая уже накренилась от постоянных ледяных Смерчей и лавин и стал, засыпая, самозаряжаться, выпустив перед этим разведчиков-дронов. "Ждать у моря погоды..." - вспомнил Пес, то есть когда уляжется циклонная буря с севера...
  Страшная лавина от Циклонного Колодца с Севера образовала к тому же ледяной Смерч, который ломал на своем пути придорожные железобетонные столбы и как игрушки расшвыривал в стороны покореженные остовы мертвых автомобилей. Пес выжидал. Никто не сможет отнять у нас нашей мечты пока мы живы. Как долог путь назад... но я его пройду... вопреки всему этому ледяному аду и белому небытию...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"