Пелих Виктор Константинович : другие произведения.

Насекомое

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  [Насекомое]
  [Кузнецов Илья]
  [2018 г.]
  
  Стоит один раз закрыть глаза и весь мир меркнет слепым пятном. Уныние и апатия, обессиленность. Бытылка водки с хорошей закуской и петля посреди квартиры.
  Сумеречное солнце при свинцовом закате тонуло в недобрых малиновых облаках на западе. Поднимался сильный ветер, который принес грозу. При ее раскатах и огненных клиньях молний и шуме дождя тень урбана готовилась засыпать. Миллионы огней неслись по хайвею автострады мегаполиса вникуда. Ученый Виктор Полянский вел свой внедорожник в закрытую лабораторию под Городом, слушая по айфону новости. Утопая в неоновом урбане тенях ломались от струй холодного ливня стекла революционных витрин. Быть может, это порождение моделятора снов, кк и гудящие током обледенелые провода и талые сугробыпод ледяным дождем, ак и загазованный воздух с опороами ЛЭП и дорогой рекламой на электронных баннерах? Выпить таблетку успокоительного и для сердца. Шалит, не к добру. Помни, что ты прах и в прах обратишься. Холодные ветра скорби и боли. Но операция должна быть выполнена успешно - это гарант получения Нобелевской премии, столь ему нужной. Виктор закурил. Моя рука осыпалась пеплом на закате всех времен при пришествии седьмой расы... "Заприте несколько человек в закрытой помещении и они найдут способ поубивать друг друга." Стивен Кинг "Мгла". Стылые провода, на которых вечно голодные вороны, круги Ада на асфальте очерчены маленькими детьми. Да осыплются пеплом ручки младенцев при реве Иерихонских труб Армагеддона на Вавилонскую блудницу, и не будет покоя ни одной живой душе на Земле. В одиночестве так горько. После раставания с женой осталась дочь, которая сейчас в коме... во всем доме давно погас свет и истелела сигарета в пепельнице. Подземная парковка и на высокоскоростном лифте в любимую лабораторию. Любимая работа с компьютерной системой, стерильным воздухом, инъекторами и пробирками, кофе и сигареты прямо перед большим проекционным экраном. Высоковольтные провода, разрыв вен.
  - Здравствуйте, Виктор Игоревич.
  Могучий санитар Кузнецов Андрей развлекался, ударяя по массивной груше с песком, неизвестно как попавшей на Базу.
  - Как ваша дочь?
  Сердце снова екнуло. Ее изнасиловали, а когда она попыталась оказать сопротивление, избили так, что она впала в кому. И теперь нужны деньги на лечение, которых нет. Все знают это. Но Виктор все же скудно ответил.
  Игорь Анатольевич, его зам. проговорил, также закуривая:
  - Кто волки, а кто овцы это еще непонятно. Бывают волки в воечьей шкуре.
  Подонков найдут. Виктор верил в это.
  Дело в том, что Антарктическая экспедиция "Полюс-Поиск-9" увенчалась успехом. На дне глубочайшего антарктического озера была найдена замороженная личинка реликтового насекомого мезозойской эры. И теперь предстояло ее оживить. Секретным спецавиарейсом капсула с древней личинкой была доставлена в самую передовую росийскую лабораторию в Сибири. То есть в нашу. И именно мне предстоит оживить личинку и тем самым получить Нобелевскую премию. Три санитара, три лаборанта, я и мой зам Меличко. Перед нами сама неизвестность, я мучаюсь бессонницей и все кажется нереальным. Спасает либо алкоголь, либо таблетки, вдобавок проблемы с сердцем и повышенное артериальное давление из-за чрезмерного курения и кофе. Но я дам право жить моей дочери.
  - Вот она.
  В закрытом, трехуровневой защиты карантинном боксе в капсуле была личинка.
  - Нужно создать условия микроклимата, соответствующие мезозойским, чтобы оживить ее. Это мое предложение.
  Повышай температуру и влажность.
  - Есть.
  Пять минут ожидания, за которые была выпить чашка кофе и выкурена сигарета. Все на взводе.
  - Результатов нет. Признаков жизни нет.
  Еще повысить температуру и влажность.
  Пять минут.
  Результов нет.
  Твою мать.
  Применить высокорадиацонное поле.
  - Есть, вы уверенны, Виктор Игоревич?
  Да.
  - Есть флуктуации в личинке.
  Все замерли.
  - Она ожила.
  Вздох облегчения. Повысить радиационный фон и электроплазматические поля подключить.
  - Стабильные четкие флуктуации. Она оживает. Это невероятно!
  - Что? - спросил зло Меличко лаборанта Астафьева.
  - Личинка показывает такой рост метаболитических клеток... это феноменально... это могло бы послужить лекарством для тех, кто потерял ногу или руку!
  Рукоплескания и шампанское. Нобелевская премия в руках.
  А пока - всем спать.
  
  За ночь общая тревога была самопроизвольно объявлена 3 раза как минимум, после чего систему было решено перевести в пассивных режим слежения. Причина тревоги была не ясна. Личинка превратилась за ночь в длинную гусеницу с крыльями. Она съела все растения, была предолжена белая лабораторная мышь и ее гусеница оплела коконом и съела.
  - Феноменально. Для дальнейшего метаболизма Насекомое становится плотоядным, но и проявляет себя как растение - имеет хлоропласты и нуждается в ультрафиолете.
  
  Прошло трое суток.
  Насекомое нашли мертвым. Отчаянию сотрудников лаборатории не было передела. Насекомое было трех метров роста, смесь стрекозы, паука и бабочки. Его было решено вскрыть. Из карантинного бокса тельце перенесли вшестером лаборанты и санитары. Масса насекомого была 78 кг. Жировые прослойки свидетельствовали о наличии развитого мозга у Насекомого. Операцией занимались Кузнецов и Астафьев. Скальпель аккуратно каснулся жировой прослойки и тогда неожиданно Насекомое ожило и вонзило свои когти в лаборанта и санитара.
  Была вновь объявлена тревога и установлен Карантин в операционной. Само же Насекомое скрылось в тени. Два санитара и два лаборанта достали пистолеты-огнеметы, а Меличко и я - простые пистолеты.
  Кузнецова и Астафьева как оказалось, Насекомое не убило. Просто ранило. Они отчаянно кричали, прося их выпустить, но Меличко заблокировал двери операционной. Я пытался вызвать подмогу, но кто-то перерезал все проводки в компьютерной системе.
  - Они заражены. Нельзя их выпускать мы должны убить эту гниду.
  У нас есть четыре варианта - выжечь огнеметами операционную, пустить туда нервно-паралитический газ, либо в крайнем случае затопить лабораторию или взорвать ее.
  Применить огнеметы. Сперва стрелять по зараженным, потом по Объекту. Быть начеку. Кто-то предал нас. Мы лишены связи с внешним миром.
  Шипение напалма. Кричащие зараженные, запах горелой плоти и рвоты. Звкуи выстрелов. В спины огнеметчиков стреляет... Меличко! Он - предатель!
  Меличко созлым оскалом направляет пистолет на меня. Я безоружен.
  - Я всю жизнь пахал на тебя за копейки и теперь Нобелевская премия достанется мне!
  Он не успел договорить - шип Насекомого пробил его грудь со спины в красном пульсирующем свете аварийной тревоги. Я ожидал смерти вслед за предателем, но в моей голове раздался мужской голос. Насекомое зависло надо мной, махая шестью крыльями в три метра размахом. Его фасеточные глаза были направлены прямо на меня.
  "Отпусти меня и останешься жив. Просто открой шлюз. И ты выберешься."
  
  Бывают одинокие мужчины, несбыточные мечты которых служат причиной их одиночеству. Я один из таких.
  Шел сильный холодный ливень - предвестник холодной весны. Все было смазанно впереди. Бессонница. Я уже привык и не жалуюсь. Дочь умерла в реанимации. Нет, я не плачу - это струи дождя стекают по моему лицу. Устал просто и тоска.
  Я стою возле витрины гипермаркета и размышляю. В чем смысл жизни. Не в ее ли цене? Может смысл жизни в том, чтобы нарисовать при дожде пальцем цветок на мокром стекле?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"