Пелипей Александр Константинович : другие произведения.

Жажда

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    История о любви и попытках от неё избавиться.


   Жажда
   -- Все здесь, -- глухо сказал сам себе дед и пожевал губами, глядя на нас. -- Присаживайтесь, чего стоите-то.
   Мы взошли на палубу его старенького плавсредства, величаемого лодкой ("Можете называть его Нагльфар, -- хрипло засмеётся дед позже, когда у него спросят, какое имя носит его транспорт. -- Это, конечно, неправильно, но там опять все бумаги перепутали, так что хрен с ним"). По обе стороны палубы сидели раздетые по пояс хмурые парни с вёслами.
   -- Они будут грести? -- удивлённо спросила девушка с иссиня-чёрными локонами до плеч.
   -- Да, -- лаконично ответил старик. -- Не беспокойтесь, их труд оплачен более чем достойно. Садись уже.
   Последняя фраза была адресована мне. Я кивнул и сел рядом с улыбчивым парнем.
   -- Костя, -- протянул он мне руку.
   Я представился в ответ и хмуро глянул наверх.
   -- Дождя не будет, -- буркнул старик. -- Здесь всегда такая пасмурная погода. Так что зонтик можешь спрятать обратно в сумочку.
   Единственная девушка в нашей компании секунду подумала, но вытащенный было зонт убрала.
   -- Значит, слушайте сюда, - откашлялся хозяин судна. -- Я обязуюсь довезти вас до точки назначения, вы же должны пообещать слушаться и не создавать неприятности. Здесь, -- он обвёл дряхлой рукой воды вокруг, -- ваши же эмоции могут сыграть с вами злую шутку.
   -- Нам ждать чего-то необычного? -- заинтересованно подался вперёд Костя.
   -- Сама ваша поездка -- уже необычность, -- ухмыльнулся старик. -- Но я человек подневольный, раз вы здесь, значит, так надо. Договорились о правилах? Вот и славно.
   Не дожидаясь ответа, он развернулся обратно к гребцам и крикливым, неизвестным мне языком начал раздавать команды.
   -- Давайте знакомиться, -- предложил улыбающийся парень.
   -- Вера, -- не моргнув глазом соврала девушка.
   -- Костя.
   -- Максим.
   Девушка, представившаяся Верой, мельком оглядела нас и переключила внимание на гребцов. Те взялись за вёсла и, слушая команды старика, принялись за работу.
   -- Я таких лодок никогда ещё не видел, -- поделился Костя. -- Это вообще лодка или плот? Или что-то другое?
   Не знаю, кому был адресован вопрос, но ответил старик.
   -- Не лодка, -- закашлялся он. -- Но иначе свои корабли звать не привык, пусть хоть лайнером буду управлять, сердце назовёт лодкой.
   -- А много у вас кораблей? -- продолжил Костя.
   -- Хватает, -- уклончиво ответил старик. -- Раньше сам всем этим занимался, теперь здоровье не позволяет, пришлось пересаживаться на эту лодку, хлопчиков этих нанимать...
   Он гортанно крикнул на гребцов, те хором что-то ему ответили. Старик довольно кивнул и сел к нам спиной. Девушка задумчиво смотрела на тёмные воды, Костя заинтересованно разглядывал лодку, я же нет-нет да тянулся в карман проверить билет -- тиснённая золотая ветвь на прямоугольнике пластика. Никаких надписей, никаких символов, простота как знак качества. "Не потеряй билет, -- предупредили меня пару дней назад. -- Иначе назад тебя не увезут".
   -- А кто как вообще узнал об этом сплаве? -- вновь оживился Костя. -- Вера?
   Девушка пожала плечами и поправила сбившуюся от бриза чёлку.
   -- Прочитала где-то... Рекламный слоган понравился: "С нами Вы забудете свои проблемы". Подумала сначала, что фирма устроит такие проблемы, на фоне которых мои собственные -- мелочь.
   Костя засмеялся. Вера улыбнулась и продолжила:
   -- А потом сверила свой календарь и сроки сплава, наскребла по сусекам на поездку, всё, я здесь.
   -- А я, -- подхватил парень сразу же, как Вера закончила, -- дико интересуюсь всем новым, благо, что после Инцидента, неизведанного вокруг на годы вперёд. Поначалу, как и многие ноотуристы, посетил Олимп, понравилось. Затем Китай и его драконы, Индия и их джинны, остров Пасхи понравился, да...
   -- Что говорят на Большой земле об Инциденте? Что произошло? -- подначивающим тоном спросил обернувшийся старик.
   -- Да много версий, -- Костя пожал плечами. -- Факт остаётся фактом: границы между ноосферой и нашим миром полустёрты, наступила действительно новая эпоха.
   -- Давным-давно я читала рассказ с подобной темой, -- нахмурилась девушка. На удивление такой она мне нравилась больше. -- Что-то про такси, которое могло в прошлое-настоящее тебя увезти.
   Старик хмыкнул.
   -- А что думаете Вы? -- спросил Костя.
   -- А ничего не думаю, -- почесал бороду капитан судна. -- Бардак.
   Гром над головами. И без того тяжёлое небо будто налилось свинцом и вот-вот упадёт в бескрайние воды вокруг. Молний не было, а жаль, я бы посмотрел.
   -- Бардак, -- повторил старик. -- Вынужден ходить по другим маршрутам теперь, помимо родного и детально изученного. Тяжело открываться новому и менять привычки, если не хочешь.
   -- Ну не знаю, -- протянул Костя. -- Вокруг столько всего интересного, надо ловить моменты и жизнь в целом. Рисковать, учиться новому, знакомиться, влюбляться.
   Вера поморщилась.
   -- Это всё слова, наведение радужного тумана на реальность. Я про чувства. Зацикливание на человеке приводит к увяданию.
   -- Не согласен, -- впервые за долгое время подал голос я, глядя девушке в глаза.
   -- Дело каждого, конечно. Но все эти юношеские представления о любви и ценностях... Не подумайте, что я циничная сука, но давайте быть реалистами.
   Костя с интересом смотрел на девушку, даже с симпатией. Мне внезапно захотелось скинуть его с лодки.
   -- В чём-то она права, -- сказал старик. -- Если рассчитывать только на моральные ценности, душевные мотивы и прочее, то скоро реальность промеж ушей бахнет. И придётся потом память себе стирать, чтобы не болело... Что с тобой, Максим, ты дёрнулся?
   -- Прохладно, -- ответил я, застёгивая куртку. Костя и девушка тоже поёжились, старик же в своей засаленной рубахе на погоду внимания не обращал.
   -- И как там на Олимпе дела? -- нарушил установившуюся было тишину капитан. -- Никто зуб не точит на новое мировое господство?
   -- Да кто их знает, -- ответил Костя. -- Ноотуристов не пускают в самые кулуары, так, посещение знаковых мест под неторопливую речь гидов... А если вернуться к теме разговора про эмоции и реальность, то я Максима поддержу, пожалуй. Не надо принижать ценность чувств, счастье за деньги не купишь, например. Вы, кстати, счастливы?
   -- Да, -- ответила девушка, чуть помедлив. -- Есть проблемы, конечно, но в целом-то больше хорошего.
   -- И я счастлив, -- улыбнулся Костя.
   -- Так, -- спас меня от ответа старик. -- Сейчас будут пороги, держитесь. Вас предупредили, какие здесь пороги?
   -- Да, -- посерьёзнел Костя, ухватившись без нужды за скамью. -- Из-за Инцидента временные линии местами смешались, образовались помехи и миражи.
   -- Угу... Постарайтесь не увлекаться увиденным, иначе затянет внутрь себя же, мне будет тяжело вытаскивать обратно.
   Сверкнула молния, воды забурлили и...
  
   -- Я не хочу ничему учить.
   -- Значит, и учиться не сможешь.
   Весна, кафе. Я устало посмотрел на Мельпомену, сидящую по ту сторону столика.
   -- И что, будешь вот так пудингом жить? -- продолжила давить муза. -- Бесцельно существовать в ожидании чуда? Парень, мир трясёт от последствий Инцидента, боги спустились на землю, а люди поднялись к небу. Бальдр выводит новые сорта омелы, в Египте Исида и Осирис проводят тренинги по сохранению семьи, домовые проходят регистрацию и официально трудоустраиваются по месту прописки... Я вот каждый день открываю в людях что-то новое, и мне интересно. А ты старательно отыгрываешь роль унылой какашки.
   -- Спасибо, -- отсалютовал я ей кружкой с зелёным чаем.
   -- Можешь обижаться, дело твоё. Но кто тебе ещё глаза откроет?
   Я промотал список знакомых и хмыкнул.
   -- Ты не стараешься, -- вздохнула муза трагедии.
   -- Чего возишься тогда?
   -- Это моё предназначение, -- пожала она плечами. -- Всегда возилась и возиться буду, с каждым. Потому что в каждом такой потенциал, что можно мир перевернуть. А ты, как и многие, размениваешься и халтуришь.
   -- Я стараюсь вообще-то.
   -- Ежи-зомби? Слезливая история про мальчика и его жестоких родителей? Выдуманная биография и шлем погружения в прошлое? Про террориста, вернувшего мир на ступень назад? Ладно, опустим темы, но содержимое...
   -- Что не так?
   -- Сам же понимаешь, что ты начинаешь говорить о фундаментальных темах для размышления, но комкаешь и режешь тут же.
   -- Чтоб не повторяться и не талдычить одно и то же.
   -- Короче, -- Мельпомена легонько стукнула по столешнице ладонью. -- Я вижу, что тебя питает и отравляет одновременно. Хочешь от этого избавиться, очистить разум?
   -- Ты про...
   -- Да-да, вижу, что из тебя стрела торчит. Кудрявый сынок Афродиты тот ещё засранец... Я дам тебе билет на сплав до Леты.
   -- До Леты?
   -- До реки забвения, да. Старик Харон подрабатывает теперь и там, возит желающих забыться. Не его инициатива, конечно же, но бизнес интересный. Согласен?
   Я побарабанил пальцами по столу.
   -- И зачем мне это?
   -- Разгрузишься, -- пожала плечами Мельпомена. -- Выпьешь, сколько пожелаешь, много не пей только.
   Я хмыкнул.
   -- Один знакомый тебе человек будет там, -- невзначай заметила муза. -- Во второй раз плывёт туда, надо же.
   -- Кто?
   -- Вот тебе билет. Не потеряй, а то назад тебя не увезут.
   -- Тебе-то это зачем? -- я покрутил в руках карточку с золотым тиснением.
   -- Всё просто, -- улыбнулась Мельпомена. -- Хочу об этом почитать.
  
   -- О, первый очухался, -- довольно прокряхтел старик. Затем крикнул гребцам, и лодка поплыла чуть быстрее.
   Я поморщился и приложил пальцы к вискам. Голова болела нещадно.
   -- Скоро пройдёт... Нынче волны слабее, в первые дни после Инцидента не каждый выживал, случайно попадая под них. Башню сносило только так. Ничего, мир меняется, привыкаем друг к другу...
   Костя и Вера сидели с закрытыми глазами, чуть сгорбившись и сжавшись, волны их ещё не отпустили.
   -- А вообще я против этих сплавов, -- проворчал старик. -- Не дело это, живым да в наш мир спускаться раньше времени. Ещё и назад возвращаясь, бардак!
   Девушка очнулась первой. Она чуть слышно застонала, схватившись за голову. Хотелось сесть рядом, обнять, защитить. Вера подняла на меня взгляд и несколько секунд мы пристально смотрели друг на друга.
   -- Я ничего не пропустил? -- спросил Костя, приходя в себя. -- Долго мы в отключке были?
   -- Пару мгновений, -- пожал плечами старик. -- Тут время иначе идёт, потому и плата поездки сюда -- ваши часы жизни. Тратите впустую, эх, а мне вози вас...
   Он пробурчал что-то ещё, отвернувшись. Девушка поёжилась и тоже повернулась к нам боком, рассматривая сливающееся небо с водой на горизонте.
   -- Мне есть что забыть, -- Костя размял шею. -- И оно того стоит, незачем отравлять самого себя. Потому и плыву с вами.
   -- Но нельзя же отделить хорошие воспоминания и плохие, -- возразил я. -- Имею в виду разделить полностью, всё равно же память едина. Ложка дёгтя в бочке мёда, всё перемешано, и привкус становится общий.
   -- Лета позволяет собрать весь дёготь и аккуратно очистить весь мёд, -- покачал головой Костя. -- Потому возражу твоим словам, что нельзя отделить плохое и хорошее.
   Я скрипнул зубами.
   -- Что тебя так беспокоит, Максим? -- продолжил парень. -- Это же здорово, зачем хранить плохое? Удалил, освободил место для будущих воспоминаний, к тому же хорошее останется нетронутым.
   -- Это неестественно...
   -- Да вы, батенька, ретроград! По такой логике люди зря нашли способы лечить рак, зря изобрели вакцины от прежде смертельных болезней.
   -- Это не то совсем.
   -- Разве? Впрочем, -- Костя улыбнулся, -- каждому своё, так что я возможностью воспользуюсь, глупо отказываться от прогресса.
   -- Впереди последний порог! -- предупредил старик. Я не успел даже осознать сказанное, как тут же накрыло волной.
  
   Мы высадились на берегу и встали вокруг старенькой водоколонки.
   -- Ну всё, -- кашлянул Харон. -- Там инструкция висит на стенде, сколько и как надо пить, сами разбирайтесь.
   Он пошёл обратно к лодке, где гребцы отложили вёсла и устроили лёгкий перекус.
   -- Кто первый? -- возбуждённо спросил Костя.
   -- Иди, -- пожала плечами девушка. Я тоже был не против того, чтобы парень первым испил из Леты.
   Мы тактично отошли на метров десять от колонки.
   -- Ты ведь вспомнила меня? -- спросил я куда-то в пустоту.
   -- Да, -- тихо ответила девушка.
   -- Значит, второй раз здесь?
   -- Да.
   -- Не до конца в прошлый раз получилось забыться?
   -- Нет, уже новая... новая ложка дёгтя.
   -- Вот как...
   Мы замолчали. Костя вчитывался в бумажку, висящую в потрёпанной мультифоре.
   -- Тоже решил забыть? -- спросила девушка.
   Мне захотелось огрызнуться, ответить ядовито-зло, словно выплёвывая желчь. Но одновременно было грустно и тоскливо, самому же себе настучать по шапке. Нежность вперемешку с обидой.
   -- Не знаю, -- честно признался я. -- Что у меня останется, сотри наши общие воспоминания?
   -- Дальше жить начнёшь.
   Я покачал головой.
   -- Когда мы вернёмся, то стёртое действительно будет стёрто, -- добавила девушка. -- Я решила, что лучше будет не просто помнить только хорошее, а вообще ничего не помнить. Потому что ты отчасти прав, нельзя разделить целое, хорошее от плохого... Прощай, Максим.
   К нам подошёл Костя, рукавом вытирая влагу с губ.
   -- Готово, -- улыбнулся он. -- Кто следующий?
  
   ***
   -- Как сплав?
   Мельпомена с интересом подалась вперёд, ожидая моего ответа.
   -- Нормально, -- пожал я плечами.
   Вновь мы сидим в кафе, вновь я пью зелёный чай, а муза -- томатный сок.
   -- Стрела торчит, -- заметила Мельпомена.
   -- Ага.
   -- Не стал пить?
   -- Не-а.
   -- Дурак, -- улыбнулась муза. -- Или же нет.
   Я зевнул, вытаскивая из рюкзака сложенные листы.
   -- Держи.
   -- Ух ты, распечатал, -- Мельпомена развернула листы и принялась за чтение.
   Мне торопиться было некуда, поэтому я смотрел в окно, наблюдая за прохожими. Кроме людей по городу всё чаще стали ходить существа с той стороны. Вон фавн на кривых ногах спрашивает что-то у недовольной бабульки рядом с остановкой. Ходящие на задних лапах коты, прямиком из классического японского аниме, даже рисовка сохранилась той же, цепляя взгляд. Мимо окна прошли рука об руку амазонка и индеец, жестикулируя и горячо споря. Жизнь кипит, всем необычно и странно, но обитатели обеих сторон притираются друг к другу и готовятся жить дальше.
   -- Начало провисает, -- вынесла вердикт Мельпомена. -- Концовка размыта, мотивация героев непонятна, пересказ ваших разговоров какой-то искусственный. Но...
   -- Перерыв, -- перебил я. -- Хватит пока что писать, самоповторы смерти подобны.
   -- Надолго?
   -- Пока новые слова в голову не придут. Месяц, два, полгода... Да и странно слышать этот вопрос от музы.
   Мельпомена всплеснула руками.
   -- Я лишь проводник, подталкиваю к выражению мысли. А всё остальное зависит от вас самих.
   Она допила сок, а я внезапно выпалил.
   -- Для трагедии и фатализма надо было немного изменить концовку, добавить пару строк.
   -- Да? И каких же?
  
   Мы стоим в отдалении от водоколонки, где Костя вчитывается в инструкцию.
   -- Мне кажется, что я свой билет потерял, -- глухо говорю девушке.
   Она встревоженно заозиралась.
   -- Как это потерял, проверь карманы.
   -- Да нет, я образно... Будто билет потерял и отсюда, -- обводящий жест рукой вокруг, -- выбраться не могу.
   -- А, ты про это, -- девушка сменила тон. -- Но билет назад-то при тебе.
   -- При мне, да. А кажется, будто тебе его отдал.
   -- Мне?
   -- Да, -- я замялся. -- Мол, если что вернись сюда, отдай мне билет и вместе обратно.
   Девушка растерялась.
   -- Конечно же это фантазия и просто размышления, -- торопливо продолжил я. Ну и зачем только рот открыл?
   -- Я поняла, Макс. И хорошо, что ты сам это понимаешь.
   Повисла пауза.
   -- Как у тебя дела?
   -- Наладятся, -- уверенно кивнула девушка. -- Всё, это последний визит сюда, хватит с меня этой эзотерики и мистики. У тебя тоже всё наладится, только двигайся вперёд, не надо жить вчерашним днём.
   -- Правильные слова, -- усмехнулся я. -- И кому другому то же самое сказал бы, но себе не получается.
   -- Получится, -- уверенно ответила девушка. - Прощай, Максим.
   К нам подошёл Костя, рукавом вытирая влагу с губ.
   -- Готово, -- улыбнулся он. -- Кто следующий?
  

28 апреля 2018 г.

  

Послесловие

   Вероятно, кучу ошибок упустил, я ленивый и невнимательный. Пару моментов из "Жажды" нужно объяснить:
      -- "Можете называть его Нагльфар", - смеясь, говорит Харон о своём корабле. Нагльфар - это корабль из ногтей мертвецов из скандинавской мифологии. Из-за Инцидента, названия вещей, явлений и имена обитателей ноосферы смешались, возникла путаница. Про это Харон и говорит, что его греко-римская лодка стала величаться почему-то так.
      -- Ноосферой называю всё инфопространство, вся история, все временные линии и волны. Здесь и мифологические места/боги, и сказочные. Всё, что существовало и будет существовать.
      -- Про билет. "... тянулся в карман проверить билет -- тиснённая золотая ветвь на прямоугольнике пластика". Мифы о Хароне гласят лишь об одном способе попасть живому в мир мёртвых - это золотая ветвь из сада жены Аида. Тиснение этого образа на билетах как способ легализовать путешествия живых на лодке Харона.
      -- Ну и естественно, что назад Харон никого не возил (могу ошибаться), потому он и возмущается, что вынужден возить пассажиров.
      -- Также Харон возмущается тому, что вынужден ходить по новым маршрутам. К берегам Леты он не ходил со своей лодке, по мифам его местом работы был бассейн реки Стикс, а также реки Ахерон.
      -- Девушка, представившаяся в начале рассказа Верой, не помнит свой прошлый визит к реке забвения до самого преодоления порогов перед прибытием. Если человек будет помнить, что он что-то забыл, это будет приносить как минимум дискомфорт, так что память о посещении Леты стирается вместе с воспоминаниями. А повторный визит сюда уже зависит от самого человека, для него это будет первый раз. Непосредственно у водоколонки память возвращается полностью.
  
   Спасибо за прочтение, буду благодарен критике и отзывам.
  
  
  
  
  
  
  
  
  

8

  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"