Пелипенко Евгения Георгиевна : другие произведения.

Душа наизнанку

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    проза написаннная в молодости



  
   Почтальон остановился возле высокой ограды. Посмотрев еще раз на адрес указанный на пакете, он толкнул массивную калитку, которая поддалась с трудом, и вошел во двор. Тот был большим, просторным, весь покрыт мягкой, густой и аккуратно подстриженной травой. По периметру двор был огражден высоким забором.
   Почтальон направился к дому. Тот тоже был не маленьких размеров. К высокому крыльцу вели массивные ступеньки. Дом вообще был похож на старинный замок. В деревне было мало обеспеченных семей, они имели шикарные дома, но это построение не шло, ни в какие сравнения с остальными.
   На ступеньках сидела девочка лет 12. На ней были одеты майка и шорты, золотистый шарф легко прикрывал плечи и руки. Ее круглое личико было слегка бледноватым, светлые волосы густой волной спадали по спине и лежали на ступеньке выше. Когда она подняла на него глаза, он был поражен: голубые, почти бездонные глаза обрамляли темные круги. Да и сама малышка выглядела как-то уставшей.
   Почтальон подошел к девочке.
   - Здравствуй, - с улыбкой сказал он.
   - Привет, - устало ответила ему девчонка.
   - Скажи, здесь живет Арон Шемрефил?
   - Да, это мой отец, - она смотрела на него, почти не мигая, - позвать его?
   - Да если можно, - снова с улыбкой промолвил почтальон.
   - Можно, - ответила девочка и, повернувшись, звонко крикнула в открытую дверь, - папа, к тебе пришли.
   Почтальон молча разглядывал ее. Почему то ему стало ее жаль. Она выглядела очень бледной и вид у нее был болезненный какой то. Он еще успел подумать, что жить в таком доме, иметь такой достаток и не обращать внимания на состояние дочери как то не связывается в одно.
   С двери показалась фигура человека, и на пороге возник гигант. Иначе его просто нельзя было назвать. Он был около двух метров роста, широк в плечах и с очень угрюмым выражением лица.
   - Чего орешь? - грубо рявкнул он девочке, потом его грозный взор обратился на мужчину, стоявшего с пакетом в руках, и последовал ничуть не вежливее вопрос, - вы ко мне?
   - Да, распишитесь вот тут - он протянул гиганту журнал, - и получите вот этот пакет, - подождав, когда тот поставил свою размашистую роспись, почтальон вытащил со своей объемистой сумки приличных размеров бандероль.
   Гигант расписался, забрал пакет, и, не оборачиваясь, рыкнул:
   - Аманда, иди и помоги матери.
   Девочка встала и начала спускаться вниз по ступенькам, но ее остановил властный голос:
   - Я сказал, иди и помоги матери...
   - Вы, наверное, недавно поселились в нашем городке? - спросил почтальон, пытаясь отвлечь внимание строго настроенного папаши от девочки.
   Громила медленно поднял на него свой гневный взгляд и ответил:
   - А вас это не касается, - и ни слова больше не говоря, исчез за захлопнувшейся дверью.
   Почтальон пожал плечами, и вышел на улицу...
  
   Когда Аманда проходила мимо отца, на пакете, который тот держал в руках, она прочитала адрес отправителя. Поэтому она уже знала, что лежит в пакете и что именно за этим последует. Мать девочки, Линда, возилась на кухне. Девочка вошла и остановилась на пороге. Мать необорачиваясь спросила:
   - Жрать будешь?
   - Нет, - тихо ответила Аманда.
   Линда повернулась и посмотрела на нее:
   - Ты слишком бледна. Кстати который час?
   - Не знаю, - еще тише сказала девочка.
   - Кто приходил?
   - Почтальон. - Малышка вздохнула. - Он принес посылку от Гарри Мейсела.
   - Прекрасно, - лицо Линды озарилось улыбкой, - деточка подымайся в свою комнату, мамочка скоро придет. - Она открыла кран и сунула руки под струю теплой воды, что то напевая себе под нос.
   На кухню мимо дочери прошел Арон и бросил пакет на стол:
   - От Гарри, - сказал он, как то дико улыбаясь.
   Линда подошла со счастливой улыбкой к столу, вытерла руки и развернула пакет. Внутри бандероли лежали три внушительных пакета с белым порошком.
   Арон посмотрел на дочь:
   - Ты что не слышала, что тебе мать говорит? - гаркнул он.
   Аманда опустила голову:
   - Я не хочу, - сказала она почти шепотом.
   - Тебя никто не спрашивает, - грубо прервала ее Линда, схватила за локоть и вытолкала из кухни, - сейчас же поднимайся в свою конуру.
   Аманда поспешила выполнить волю матери.
   Когда Линда вошла, девочка лежала на своей широкой кровати, лицом уткнувшись в подушку и тихонько всхлипывая. Она подошла к столику:
   - Хватит рыдать, иди сюда, - она достала с кармана маленький ключик и открыла ящичек столика.
   - Я не хочу, хватит, - услышала она в ответ.
   - Ты что, решила меня совсем извести? - Линда схватила дочь и потянула к столику...
   Когда она вышла с комнаты, тихо прикрыв за собой дверь, Аманда тихо спросила:
   - Зачем тебе это нужно?
   Дверь приотворилась и на пороге показалась Линда. Она некоторое время смотрела на дочь без всяких эмоций на лице, потом сквозь зубы проговорила:
   - Для твоего удовольствия, дурочка, - дверь захлопнулась.
   Линда зашла на кухню и бросила в мусорное ведро пустой шприц:
   - Каждый раз одно и то же, - проговорила она, как будто сама до себя...
  
   Аманда заставляла себя уснуть. Уснула она или нет, но перед глазами проплывали картины из прошлого, не такого и далекого. Вот она снова гуляет по парку с бабушкой, которой уже нет больше двух лет...
  
   Два года назад бабушка позвала Аманду к себе и рассказала ей то, что от нее скрывали десять лет.
   Когда девочке было два месяца от рождения, ее родители решили вместе с дочкой поехать отдохнуть куда-нибудь. Они оказались в одном автобусе с молодой парой Шемрефилов: Линдой и Ароном. Они сидели друг против друга, и Линда всю дорогу играла с ребенком. По ходу поездки они познакомились, сидели и болтали о том, да о сем. Никто и не подозревал, что у идущей навстречу большой машины откажет управление и произойдет столкновение с их автобусом. В суматохе Аманда оказалась выброшенной из разбитого окна и лежала на чьем-то теле. Арон с Линдой успели выбраться тоже. Кое-кто еще успел выбраться из автобуса, который полетел под уклон, где и взорвался. Выжили не многие. Молодая пара оказалась в одной скорой помощи с Амандой. Их привезли в одну больницу и уже, через какое-то время были выписаны и приехали домой. Девочку они забрали к себе. О ее родителях больше ничего не было слышно, да они особо и не пытались ничего узнать. Ребенок был слишком маленьким, чтобы что то помнить, да и у Лиды все никак не получалось забеременеть. А тут готовый ребенок, подарок судьбы, почему бы и нет? На том и порешили. Оформили все нужные документы, и история про аварию стала потихоньку забываться, пока не осталась лишь маленькой тенью где-то в глубине души.
   Итак, Аманда осталась у новых родителей. Мать Линды очень любила девочку. Когда та подросла, она водила ее в школу, и забирала домой. Часто гуляла с девочкой в парке. Когда Аманде исполнилось десять лет, бабушка очень заболела, позвала ее к себе и рассказала ей всю правду. Рассказала и о том, что после спасательных работ на месте аварии так и не удалось найти тело женщины и не удалось опознать в больнице потерпевшего мужчину. Что не исключено, что это могут быть ее настоящие родители. Линда и Арон стали заниматься наркотиками, когда девочке было пять лет, но бабушка строго запрещала им трогать ребенка. Но, когда бабушка умерла, они стали пичкать Аманду наркотиками против ее воли, а так как она сопротивлялась, то они стали просто ненавидеть ее. Под конец этого лета они переехали в эту деревню, и Аманда должна была пойти в здешнюю школу...
  
   Учительница вошла в класс, и ребята седьмого класса бросились дарить ей цветы. Аманда уже познакомилась со своими новыми одноклассниками. Когда учительница рассаживала ребят, то Аманду посадили рядом с девочкой армянской национальности, по имени Гульнар. В классе их было двое: брат и сестра, Табриз и Гульнар, они были двойняшками и были очень похожи друг на друга.
   После знакомства и уроков все потихоньку разошлись по домам. Но Аманда домой не спешила. Хотя дом и находился недалеко от школы, но все же... Она посещала некоторые кружки. Арон нанял водителя, которого звали Рей и который должен был привозить Аманду в школу и забирать домой. Еще он возил девочку в город на занятия танцами, посещение спортивного кружка и естественно магазинов. Рей уже ждал.
   Подойдя к машине, Аманда улыбнулась ему:
   - Заедем домой, я переоденусь, и готова, - сказала она.
   Это был единственный человек, которому она улыбалась и понемногу начинала доверять.
   - Хорошо, - ответил он с улыбкой. Рей тоже чувствовал в этом свою заслугу, потому что улыбалась Аманда очень редко.
   Минут через десять они приехали домой. Девочка взлетела на ступеньки и скрылась в доме. Когда она вышла и села в машину, сказав:
   - Поехали, - он заметил все. И ее нетвердую походку, и перемену настроения, и выражение ее глаз. Он просто кивнул и повернул ключ в замке зажигания. В город ехали молча. Хотя это молчание слегка угнетало его. Когда проехали полпути, Рей вытащил с бардачка шоколадку, - вот, возьми, я знаю, что ты любишь такой.
   - Откуда ты знаешь? - удивилась Аманда.
   - Просто знаю, и все, бери.
   - Но если отец узнает...
   - Не узнает, бери.
   Аманда посмотрела на Рея и, грустно улыбнувшись, взяла шоколад.
   - Спасибо, - она помолчала, - они мне никогда ничего не покупают...только это...
   - Да, - Рей достал с заднего сидения маленькую коробочку и протянул Аманде, - это Арон передал тебе, на случай если мы задержимся.
   - Что это? - спросила девочка.
   - Не знаю, - ответил он, пряча глаза.
   Аманда взяла в руки коробочку, некоторое время подержала в руках, а потом открыла окно и выбросила.
   - Аманда, - Рей притормозил, - ты же знаешь, твой организм уже не может без этого. Тебе все равно потребуется очередная доза и тебе будет очень плохо, если ее не будет под рукой.
   - Знаю, - перебила его девочка, - поехали. Я не хочу принимать это, и не могу уже без этого. Но можно ведь вылечить, да только кто мне разрешит? Они меня скорее убьют.
   - Послушай, Аманда, если ты хочешь, я могу тебе помочь...
   - А они? Кто меня спрашивал когда-нибудь, чего хочу я? - спросила она так тихо, что он еле ее расслышал.
   На том разговор и прервался...
  
   Когда машина въехала во двор, Линда и Арон лежали на лежаках у дома. Аманда вышла из машины и пошла в дом.
   Арон подозвал к себе водителя:
   - Ну что? - спросил он.
   Тот просто молча, кивнул в ответ головой и не проронил ни слова.
   - Ну, хорошо, Рей, ты каждый раз доказываешь то, что тебе можно доверить это маленькое глупое создание. На сегодня ты свободен.
   Рей стиснув зубы сел в машину и уехал.
   А в это время Аманда украдкой прошла в комнату к родителям и вытащив из тайника ампулу, пошла к себе. Спрятав под подушку наркотик, она села за стол и взялась читать какую то книгу. Ей было противно от того, что пришлось так поступить, но другого выхода у нее не было. Ведь того, что она выбросила, ей хватило бы до утра. А так пришлось бы страдать...
  
   На следующий день Аманда пришла в класс самой первой. Приготовившись к уроку, она сидела за партой и думала, подарят ли ей родители хотя бы на день рождение что нибудь.
   Дверь отворилась, и в класс вошли Табриз и Гульнар.
   - Привет, Аманда, - дружно крикнули близняшки.
   - Привет, - ответила она, замечая, что Гульнар явно хочет ей что то сказать.
   Табриз бросил сумку и выскочил в коридор. Гульнар подошла, присела возле Аманды и нерешительно сказала:
   - Аманда, не знаю, как тебе сказать и как ты это воспримешь, но завтра нас поведут в бассейн.
   - И что?
   - Я знаю про твоих родителей и про то, что они делают с тобой.
   - Откуда? - Аманда подскочила.
   - Не бойся, я никому не сказала, сядь, - Аманда села назад на стул, - возле нас живет Вальтер, почтальон, он говорил, что твоему отцу иногда приходят посылки от Гарри Мейсела, а это его двоюродный дядя, и он прекрасно знает, что тот за посылки отправляет людям.
   - А с чего ты взяла, что и я тоже этим занимаюсь?
   - Он же видел в каком ты была состоянии, но ты не переживай, про это знают лишь мои родители, я случайно подслушала их разговор. Даже Табриз ничего не знает, - Гульнар так доверчиво заглядывала Аманде в глаза, что та ей поверила, да и что ей оставалось делать?
   Аманда сказала так тихо, что Гульнар пришлось прислушаться, чтобы расслышать ее:
   - Если об этом узнают в классе, меня возненавидят еще больше, чем они.
   - Кто они?
   В тот момент в класс повалила ребятня и стали расходиться по партам. Гульнар наклонилась к уху Аманды:
   - Будем идти домой, поговорим - хорошо?
   Аманда кивнула.
   В класс сходились ученики, и когда прозвенел звонок, то все уже сидели на своих местах. Когда вошла учительница, стояла мертвая тишина. Первым уроком был урок воспитания. Темой этого урока была либо политика, либо медицина либо еще что-нибудь, что тревожило жизнь человечества. Читали разные статьи. Обсуждали действия в стране, либо просто отдыхали, слушали музыку или читали что-то интересное.
   Учительница принесла большой журнал.
   - Сегодня мы поговорим с вами о наркотиках...
   Эти слова обрушились на голову Аманды, как снежная лавина. У нее появилось дикое желание встать и убежать, но Гульнар к счастью была рядом. Она так сильно сжала ее руку под партой, что Аманда немного пришла в себя и успокоилась. Но все равно она рассеянно слушала, что наркотики разрушают организм человека, что надо бороться с наркоманией, изолировать и лечить наркоманов. А под конец урока учительница развернула свиток, который весь урок пролежал на столе. Там был портрет девушки лет пятнадцати. Она показала этот портрет всему классу и сказала:
   - Эта девушка, с раннего возраста была приучена к наркотикам. Но добрые люди решились ей помочь. И помогли. Она прошла курс лечения и вот теперь она радуется жизни. Надеюсь и вы, ребята, сделаете свои выводы.
   Аманда смотрела на сияющее лицо девчонки и думала о том, что ей никогда не быть счастливой по той же причине.
   Она опустила голову на руки и сидела, стиснув зубы, и боясь зарыдать. Сзади сидели Филипп и Иллона. Увидев, что Аманда опустила голову, и он предстал перед взором учительницы, он протянул руку и дернул девочку за косу. Аманда резко подняла голову и повернулась к нему.
   - Ты что, спишь, - начал он, но осекся, увидев, что у той на глазах блестят слезы.
   Девочка отвернулась.
   Иллона тоже это заметила. Она влепила Филиппу затрещину:
   - Ты если и шутишь, то знай, хотя бы меру, - сказала она тихо.
   - Так я же не сильно, - начал оправдываться тот.
   - Эх ты, не сильно, - передразнила его Иллона и отвернулась от него в сторону.
   До конца урока Аманда ничего не замечала. Едва прозвенел звонок, она выскочила из класса.
   - О, проснулась, - заметил Филипп, но тут же замолчал, уже получив затрещину от Гульнар. Она посмотрела на него, покрутила пальцем у виска и вышла искать Аманду.
   Нашла она ее в туалете, возле умывальника... Буквально перед звонком девочки возвратились в класс. У Аманды были слегка красные глаза, но внешне она была абсолютно спокойна.
   После уроков девочки медленно шли домой. Жили они не далеко друг от дружки. Сначала шли молча. Первой заговорила Гульнар.
   - Ты говорила, что они ненавидят тебя. Кто они?
   - Мои родители.
   - Родители?
   - Да. Вернее это мои приемные родители.
   - А настоящие где?
   - Наверное, умерли. Хотя я точно не знаю.
   И Аманда рассказала ей о той страшной аварии, которая так круто переменила ее жизнь.
   - Мда, - вздохнула Гульнар, - повезло же тебе подружка. Слушай, ты говорила, что у тебя скоро день рождение?
   - Да в субботу, да только никто его праздновать не будет, - Аманда вздохнула, - только никому не говори о том, что знаешь, пожалуйста, - она посмотрела в глаза Гульнар.
   - Конечно, я никому не скажу, - девочка смотрела ей в глаза, не отрывая взгляда, - ну вот мы и пришли. Ты уже дома. Будем прощаться?
   Аманда пожала ей руку:
   - Спасибо тебе, Гульнар, ты настоящий друг, - она поцеловала ее в щеку и побежала во двор.
  
   На следующий день Аманда, выходя со двора, увидела близняшек. В школу они шли вместе. На третьем уроке они пошли в бассейн. Раздевшись, ребята полезли в воду, лишь Аманда и Гульнар сидели на лавочке. К ним подбежала мокрая Иллона:
   - А вы, почему сидите? - спросила она, вытирая руками капли воды, стекавшие по лицу.
   - Плавать не умеем, - улыбаясь, ответила Аманда.
   Иллона махнула рукой и побежала обратно.
   - Ты действительно не умеешь плавать? - спросила Аманда.
   - Угу, - кивнула головой Гульнар.
   - А я умею, но не могу, - Аманда кивнула головой на руки.
  
   С этого дня над Амандой немного посмеивались одноклассники.
   - Не обращай на них внимания, - сказал однажды ей Табриз, - с сестрой было то же самое. Она уже привыкла, и ты привыкнешь. Да и не трогают ее уже. Вот и тебя подразнят подразнят и отстанут...
  
   Когда девочки возвращались домой, их догнал Табриз и сказал:
   - Слушай Аманда, приходи к нам завтра. Наша бабушка очень хочет познакомиться с тобой, обязательно приходи, - добавил он, уже убегая вперед.
   Уже возле ворот Гульнар сказала:
   - Правда приходи, бабушка очень хотела тебя видеть, - а? ну что тебе дома сидеть на выходных? Придешь?
   - Постараюсь? - улыбнулась Аманда, размышляя каким образом отпроситься у родителей.
   Но когда она спросила у Линды, та только отмахнулась от нее, как от назойливой мухи:
   - Пригласили - иди. Мне какое дело до этого?
   На кухню вошел Арон:
   - Аманда пройди в комнату, - слишком настойчиво проговорил он.
   Она вопросительно посмотрела на него, но он одарил ее каким то странным взглядом, она еще немного постояла и все таки любопытство взяло верх. Аманда прошла к комнате, немного постояла у дверей в нерешительности, но потом все-таки открыла дверь. Когда она зашла внутрь, ей сразу бросилось в глаза, что на кровати под покрывалом что-то лежит. Подойдя к кровати и откинув одеяло, девочка увидела три коробочки разных размеров. На самой большой коробке лежала открытка. Аманда взяла открытку, открыла ее и узнала почерк Арона. Положив ее на кровать, она открыла большую коробку. Там лежали кроссовки. Именно те кроссовки, которые она имела однажды неосторожность попросить и за что получила затрещину от Линды.
   В маленькой коробочке лежала золотая цепочка.
   Открыв среднюю коробку, Аманда увидела почти месячный запас ампул и шприцов. На душе ей стало немного легче. Потому, что несколько раз уже Линда заставляла ее унижаться перед собой, чтобы получить дозу. Теперь, благодаря такому подарку, хоть какое-то время ей не придется все это терпеть.
   В комнату вошел Арон.
   - Ты рада? - просто спросил он.
   - Да, спасибо, - еле слышно ответила Аманда.
   - И ты меня даже не поцелуешь? - спросил, улыбаясь, Арон.
   Девушка подошла к нему, он наклонился, и она поцеловала его щеку. Обнимая Аманду, Арон подвел ее к кровати и, усадив, присел рядом, обнимая за плечи.
   - Я впервые делаю тебе подарок, - он тяжело вздохнул, - поэтому я долго думал, что именно подарить.
   Он достал цепочку:
   - Давай я помогу тебе ее одеть, - предложил он и одев на шею Аманде, застегнул застежку на затылке.
   Пока он возился с застежкой, Аманда пыталась понять, откуда у него такое внимание к ее персоне? Сколько она себя помнит, он был только грубым. Она слышала в свой адрес только гадости и обиды. Это было ей непонятно, но в то же время и приятно. С другой стороны Аманда боялась, что этот проблеск внимания растает, как льдинка на солнце.
   - Аманда, тебя мать хотела видеть, - тихо проговорил Арон, похлопал ее ладошкой по руке и добавил, - пошли, не покоряйся ей больше, просто будь сильной, и знай, что у тебя теперь есть поддержка.
   Они вышли из комнаты, и Аманда спустилась вниз по лестнице в гостиную. Линда сидела на диване, закинув ногу за ногу. В руках она перебирала ампулу.
   - Ну? - с довольным видом спросила она, - поговорим? - она вся была в предвкушении унижений, которыми каждый раз наслаждалась, когда мучила Аманду, - молчишь, - и снова ухмылка озарила ее лицо, - всегда одно и то же.
   Аманда же просто смотрела прямо ей в глаза. Линда выпрямила спину и подалась немного вперед.
   - Ты же хочешь уколоться? Я знаю, что хочешь. А значит - на колени, - она снова откинулась на спинку дивана.
   - Не буду, - невозмутимо ответила Аманда.
   - Ты всегда так говоришь, и это меня радует с каждым разом все больше и больше. Мне очень приятно наблюдать, как ты с каждым разом не можешь с собой совладать и, рано или поздно, но все равно твое упрямство заканчивается всегда одинаково - ты все равно сдаешься.
   Аманда молча дослушала ее, потом повернулась и ушла в свою комнату.
   - Несносная девчонка, - проговорила Линда, переключая каналы телевизора.
   Но проходило время, а Аманда не выходила с комнаты и подходила к Линде с мольбой на лице и слезами на глазах. В недоумении выключив телевизор и швырнув пульт на диван, Линда встала. Она направилась к двери комнаты Аманды. Взявшись за ручку, она рванула дверь на себя и ворвалась в комнату. Девушка лежала на кровати. За спиной послышались шаги. Это подошел Арон.
   - Линда нам надо поговорить, - он взял ее за локоть, - пойдем в гостиную.
   - Нет, не сейчас, - она вырвала руку и сделала несколько шагов по направлению к кровати. - Что ты о себе возомнила? - крикнула она.
   Аманда медленно встала и посмотрела ей прямо в глаза:
   - То, чего ты от меня ждешь, больше никогда не повториться,- сказала она, - Я больше не буду перед тобой унижаться.
   - Что? Что ты сказала? Да ты... Ты... - Линда задыхалась от ярости не находя нужных слов.
   Аманда протянула вперед руку и открыла ладонь. На ковер упала пустая ампула и покатилась к ногам Линды.
   - Что это? - опешила она. - Откуда? Каким образом? - Она двинулась к Аманде, но Арон схватил ее за руку и потащил из комнаты.
   - Пошли.
   - Отпусти меня, что ты делаешь? Арон, ты меня не слушаешь, - Линда пыталась вырваться, но мужская рука крепко держала ее.
   Арон стащил ее вниз по лестнице и швырнул на диван.
   - Я ничего не понимаю, - в недоумении смотрела на него Линда. В ее взгляде смешались и страх и недоумение и ярость.
   - Ты больше не будешь трогать девчонку, - прошипел на нее Арон. - Я не забыл, как надо мной издевался мой брат, упиваясь моими унижениями. И я не позволю больше, чтобы она унижалась перед тобой. И ты больше не останешься в этом доме. Хватит. Чтобы до вечера ноги твоей в этом доме не было. А Аманда будет лечиться, хочешь ты этого или нет.
   Девушка стояла в дверях и все слышала. Все равно мало что понимая. Но они не видели ее.
   - Да она подохнет наркоманкой, - прошипела Линда и сразу получила удар по лицу.
   - Убирайся из моего дома, - еле сдерживая себя, сказал Арон.
   Аманда почувствовала, что кто-то взял ее за руку. Оглянувшись, она увидела Рея.
   - Они и сами разберутся, а нам пора...
   Это была первая ночь, спокойная ночь, потому что Линды не было в доме.
   Утром следующего дня Аманда пошла в гости к Гульнар.
   - Привет Аманда, - встретила ее подруга, - проходи. Я очень рада, что все таки пришла. Знаешь, моя бабушка приготовила тебе какой то подарок. Ты уж не сердись, но мы сказали ей, что у тебя день рождение.
   Аманда сняла кроссовки и тихо сказала:
   - Гульнар, а меня Арон вот поздравил, - она показала цепочку, - не знаю, но мне кажется, что в нем что то сломалось. Представляешь, он выгнал Линду из дому. Сказал, что я буду лечиться, - она усмехнулась.
   - Ну, вот видишь, - Гульнар легонько сжала локоть Аманды, - все у вас наладится.
   Они вошли в комнату. В кресле у окна сидела бабушка Гульнар. Она держала в руках толстую книгу. Увидев девочек, она отложила книгу в сторону и сказала:
   - Здравствуй, Аманда.
   - Здравствуйте, - несмело ответила ей девочка.
   - Вот ты какая, - старушка усмехнулась, - мне Гульнар все уши прожужжала, рассказывая о тебе. Садись рядышком со мной, я хочу тебе кое-что рассказать.
   Аманда присела на краешек дивана.
   - Для начала расскажи мне о себе, девочка, - попросила бабушка.
   Аманда несмело начала рассказ. Она не особо вдавалась в подробности своей жизни. Особенно той ее части, которая относилась к наркотикам. О них Аманда не обмолвилась ни словом. Рассказ получился не слишком длинным. И когда девочка закончила, бабушка некоторое время просто молчала. Потом она заговорила.
   - Не помню, сколько лет назад, может десять, а может и больше, мое здоровье меня подкачало и положили меня в больницу. В палате вместе со мной, на соседней кровати, лежала женщина. Она проходила курс лечения после аварии, в которую попала и после которой несколько лет, как она рассказывала, можно сказать, жила в больницах. Состояние ее, то улучшалось, то становилось хуже, но самое главное, она потеряла память. И как врачи не боролись с этим, ничего не помогало. Она не могла вспомнить ни саму аварию, ни кто был с ней, ни кто она сама такая и откуда. Меня подлечили и пришло время оправляться домой. Женщина пошла меня провести до порога больницы и уже у самых дверей остановила. Она сняла с шеи медальон и протянула его мне. Попросила его сохранить. Я так и не узнала, что же случилось с ней дальше? Наверное, умерла бедняжка. - Бабушка вздохнула, помолчала, - так вот Аманда, я хочу подарить его тебе, - она протянула ей на ладони небольшой медальон, в виде сердечка, - он открывается и внутри его есть две фотографии: одна из них сама эта женщина, а вторая - маленький ребенок. Я так думаю, что это ее, потому что она не помнила вообще ничего. Пообещай мне, что будешь всегда носить его с собой, и будешь хранить его.
   Аманда взяла медальон в руки, открыла. На нее смотрели две пары глаз: симпатичной женщины и маленького ребенка, совсем еще младенца. Аманда закрыла его и сказала:
   - Я повешу его на цепочку, которую мне подарил Арон и никогда с ним не расстанусь, обещаю вам, - Аманда при ней надела медальон на цепочку, - спасибо вам большое, - она наклонилась и поцеловала бабушку...
   Возвратившись домой, она рассказала Арону, что ей сделали подарок. Пусть неожиданно и непонятно, но было приятно. Арон подошел к ней, взял за плечи и сказал:
   - Ты сегодня отдохни, потому что завтра мы едем в город.
   - Зачем?
   - На прием к врачу, - он улыбнулся, - тебя будут лечить от зависимости, Аманда. Так что, давай.
   Слезы навернулись на глаза, когда она поднималась в свою комнату. Уже лежа в кровати, она вспомнила, что когда показывала Арону фотографии в медальоне, его выражение лица изменилось. Изменилось буквально на секунду. Но она успела это заметить. Что это могло значить, Аманда не знала и не могла объяснить. С этими мыслями она и уснула...
   Арон не спал почти всю ночь. Когда они разошлись по комнатам, он долго сидел на кровати и просто смотрел в окно. Он обдумывал и вспоминал свою жизнь. Наконец он встал, открыл сейф и достал оттуда снимок. Глядя на него, он снова вспомнил ту аварию. Снимок был сделан там же, в автобусе, буквально за пару минут до столкновения.
   - Неужели ты нашла нас? - тихо прошептал он и взялся руками за голову, - как я виноват перед тобой. Надеюсь еще не поздно все исправить...
  
   Молодой организм Аманды быстро шел на поправку. Девочка была счастлива. Теперь главной ее задачей было догнать упущенное в школе. Почти полгода она провела в клинике, но эти месяцы были самыми счастливыми в ее жизни. Хотя они же оказались и самыми тяжелыми. С уроками она справилась быстро.
   Отношения с Ароном у них наладились. Казалось он изо всех сил старался загладить свою вину и наверстать упущенное.
  
   Время летело быстро. Аманда ходила уже в одиннадцатый класс. Наступили весенние каникулы.
   С улыбкой на губах Аманда взбежала по ступенькам. В дверях она столкнулась с Реем:
   - Ты где гоняла? - спросил он, удерживая ее за плечи, - беги, переоденься, едем в город.
   - Добро, - она кивнула и скрылась в доме.
   В городе они обошли почти все магазины. Домой возвращались уже, когда стемнело. Всю дорогу домой они смеялись, шутили. Все было просто замечательно.
   Аманда только переступила порог дома, сразу почувствовала что-то неладное. Она учуяла запах сигарет. Войдя в гостиную, Аманда увидела в полумраке огонек сигареты.
   Когда Арон щелкнул выключателем, сердце Аманды остановилось, и по спине пробежал холодок. На диване с сигаретой в руке сидела Линда.
   - Привет, - подмигнула она Арону и глубоко затянулась, - вижу, что не ждали... Что же вы не радуетесь? Мамочка ведь вернулась. Я слышала, Аманда, ты лечилась? Я искренне тебе сожалею, мне очень жаль, что я не была рядом. Я бы этого не допустила.
   - Что ты здесь делаешь? - спросил сухо Арон.
   - Ну что за грубость, дорогой? - Линда окинула взглядом комнату, - как у вас стало уютно. Я вернулась, чтобы исправить ту ошибку, которую ты имел неосторожность допустить. То, что ты отправил Аманду на лечение - это ничего не значит. Ты сделал только хуже. Я понимаю, что ты действовал чисто и благородных целей, но я вернулась, чтобы это исправить.
   - Ты немедленно покинешь этот дом, только на этот раз навсегда, - прорычал Арон.
   Аманда давно не слышала этих страшных ноток в его голосе. Его глаза горели яростью.
   Но Линда снова рассмеялась.
   - Ты говоришь это так уверенно. Но я вернулась не одна, я приехала с братом. А это значит, что выгоняя меня - ты выгоняешь и его. Как-то не гостеприимно получается, правда? - и она посмотрела в сторону кухни, - Джонни!
   С кухни вышел молодой парень. Почти такого же роста, как и Арон. Он подошел к нему. Некоторое время они смотрели друг на друга.
   - Сестренка, я правильно понял? Нас выгоняют? - спросил он повернувшись к Линде?
   - Как видишь братец, - сдвинула плечами она.
   Что произошло дальше, Аманда не успела сообразить. Джонни резко бросился на Арона, они некоторое время стояли обнявшись. А потом Арон начал приседать. Джонни придержал его, пока тот не сполз на пол полностью. И только сейчас Аманда увидела рукоятку ножа, торчащего в груди Арона. Струйка крови стекала по щеке, и на рубашке росло кровавое пятно. Аманда рванула к двери, но Линда оказалась проворнее. Она схватила ее за руку и с силой повалила на диван.
   - Успокойся милая, - сквозь зубы прошипела она, - мамочка вернулась, чтобы позаботится о тебе. Теперь у нас все будет хорошо.
   Через час Аманда лежала у себя в комнате, за запертыми дверями и чувствовала, как наркотик снова овладевает ее разумом. Невидящим взглядом она смотрела в потолок...
  
   За неделю каникул Линда сделала из Аманды заядлую наркоманку. И если раньше тяга к этой гадости была терпимой, то сейчас она очень мучилась. Линда постаралась в этом вопросе.
   В понедельник она пошла в школу и рассказала все Гульнар. Они очень сблизились за эти годы. И доверяли друг другу как сестры. Аманда плакала, а Гульнар пыталась ее утешить, прекрасно понимая, что это почти не возможно. Она помнила, как радовалась Аманда, когда освободилась от зависимости. И вот снова.
   Аманда была молчалива и почти ни с кем не разговаривала. Даже когда на физкультуре пошли в бассейн, Аманда лишь села на лавочке и не изъявила желания раздеваться и лезть в воду. Гульнар сидела рядышком и все же пыталась хоть немного отвлечь ее. Гульнар никогда не плавала, она панически боялась воды. Аманда же почти всегда составляла ей компанию, прикрываясь той же причиной. Хотя обе прекрасно понимали причину, по которой Аманда не могла обнажить свои руки. Ведь все сразу увидели бы следы от уколов. А этого Аманда не могла допустить. Арон часто возил ее на море, она занималась в бассейнах, но только не в школьном. Все одноклассники и учителя думали, что Аманда, как и Гульнар, тоже боится воды.
   Вот и сейчас они вдвоем сидели и наблюдали за одноклассниками. А те бесились в воде.
   Аманда была одета в майку, спортивную кофту, шорты и кроссовки. Она наклонилась к Гульнар:
   - Я сейчас вернусь, - хрипло сказала она.
   - Куда ты? - спросила Гульнар.
   - Если я сейчас не приму дозу, мне будет капец, - она вышла.
   Войдя в класс, Аманда сразу увидела, что сумка расстегнута. "Наверное, забыла закрыть, надо быть поаккуратнее." Она взяла шприц и направилась в сторону туалета...
   Когда она вернулась к Гульнар, та показала ей на девчонок.
   - Они о чем-то шепчутся, и я несколько раз слышала, как называли твое имя. Аманда, я не знаю что они затеяли, но мне это уже не нравиться. Будь поосторожнее.
   Аманда лишь кивнула головой. Она уже догадалась, о чем они шептались. Она не забыла застегнуть сумку, ее просто кто-то специально оставил расстегнутой. И этот кто0то был сейчас в бассейне, среди толпы шушукающихся ребят.
   - Пусть, - просто ответила она, - пусть.
   Она села. Аманда видела, как Натали подошла к парням и они долго что-то спорили, бурно размахивая руками. Скорее всего, они не пришли к единой мысли, так как Натали повернулась и пошла от них. Ей во след полетела фраза:
   - Так мы вам и поверили.
   Натали остановилась, повернулась к ним, и громко сказала:
   - Так давайте спросим?
   Ребята перебросились между собой несколькими фразами и все таки решили подойти к толпе девчонок. Все вместе они двинулись по направлению к Аманде и Гульнар.
   Стоя в нерешительности перед ними, никто не решался заговорить первым. Наконец Рита решилась первой:
   - Аманда, Иллона кое-что чисто случайно увидела в твоей сумке, а мальчики нам не верят. Скажи им, что ЭТО правда?
   - Я не понимаю, о чем ты толкуешь, Рита? - ответила ей Аманда.
   - Да хватит тебе, Аманда, - громче, чем следовало, сказала Иллона, - ведь и так понятно, что ты наркоманка. Просто ради удовольствия не носят в сумке между книгами ампулы и шприцы.
   - Как раз для удовольствия их и носят, - со смехом перебил ее Филипп.
   Все громко засмеялись. К Аманде подошел Табриз.
   - Скажи что нибудь, Аманда.
   - Пусть снимет кофту и всего делов, - предложила Аньес.
   - И то верно, - согласился Филипп, - давай кА сюда кофту, - и он протянул руку.
   - Ну что же ты? - спросила с улыбкой Иллона.
   Аманда встала и стояла одна против толпы одноклассников, немного растерянной, но самоуверенной толпы.
   - Отвалите от меня. Чего вам нужно?
   - Всего лишь кофту, - растягивая слова, сказал Филипп.
   - Если не снимешь сама, стащим силой, - добавила Иллона, - ты только себе сделаешь хуже, так что, давай снимай.
   Аманда медленно расстегнула молнию. Она поняла, что если не удовлетворит их любопытство, то против всех одна не устоит.
   - Давай, давай. А то получишь на орешки, - бросила реплику Рита.
   По толпе прошел нервный смешок. Аманда остановилась и окинула ее взглядом.
   - А вот этого удовольствия не будет, особенно для тебя, шавка, - бросила она с наглой улыбкой.
   - Ну, ты полегче, - встал между ними Филипп, - снимаешь, или тебе помочь?
   Аманда сорвала с себя спортивку и бросила под ноги Филиппу. Сразу все затихли. Они ни разу не видели Аманду без кофты или свитера. И вот она стоит перед их взглядами в одной майке. Несколько пар глаз впились в ее тело. Несколько широковатые плечи, заметно выступающие мышцы на руках и следы, те самые следы от уколов, из-за которых все началось.
   - Ну что я говорила, - воскликнула Рита, - она - наркоманка!
   Аманда посмотрела на нее:
   - Не смей, не смей произносить эти слова. Не смей, а то пожалеешь.
   - Ребята прекратите, - Гульнар подскочила к ним, - вы же ничего не знаете.
   Но Табриз увел ее в сторону. Рита, окинув Аманду презрительным взглядом, сказала:
   - Вы слышали? Нет, ребята вы это слышали? Она угрожает мне? Она? Мне? Нормальному человеку?
   Аманда ступила к ней, но Филипп встал между ними и взял ее за руку.
   - Слышишь ты, подруга, - выпалила она.
   - Игла тебе подруга, а не я, - отрезала Рита. Аманда дернулась, но Филипп снова удержал ее. Рита же не могла успокоиться. Ее многие боялись, Аманду же считали слабачкой. - Подруга? - продолжала возмущаться Рита, - хм, да знаешь, кто ты? - она посмотрела на Аманду, - обычный чехол для иглы, - бросила она ей в лицо.
   Все засмеялись, всем понравилась остроумная шутка Риты. Та же повернулась и направилась к бассейну. И в тот миг случилось то, чего никто не ожидал. Аманда оттолкнула от себя Филиппа, в один прыжок догнала Риту, и, схватив за руку, повернула к себе. Рита ничего не успела сообразить. Аманда ударила. Ударила что было мочи. Рита упала, но сразу вскочила и влепила Аманде пощечину. Но снова упала сбитая с ног новым ударом. Никто не вмешивался. Все просто стояли и наблюдали. Но наблюдали молча. Все были в недоумении, как, Аманда, всегда такая тихоня, а тут... Когда Рита снова поднялась, Аманда вцепилась ей рукой в горло и стала подталкивать ее к бассейну. Рита изо всех сил пыталась оторвать руку Аманды, но у нее ничего не получалось. На самом краю бассейна она убрала руку и тихо проговорила:
   - Я тебя предупреждала.
   Аманда запустила пальцы в волосы девушки, ударила ее лицом о свое колено. Потом отпустила и новым ударом в подбородок отправила ее в воду.
   Том и Табриз бросились ее вытаскивать. Аманда подошла к Аньес. Та была самой маленькой и имела самый писклявый голосок в классе. Увидев, что к ним приближается Аманда, что ее взгляд устремлен именно на нее, Аньес уцепилась в локоть Иллоны.
   - Что ты там пищала? - спросила Аманда.
   Иллона заслонила собой дрожащую всем телом девушку.
   - Не смей ее трогать.
   От удара в лицо Иллона отшатнулась.
   - Ты хочешь показать, что самая умная? - спросила Аманда, наклоняя к Аньес, - советом решила помочь?
   - Ну чего ты ко мне пристала? - пропищала девушка.
   - Я тебе объясню, - и Аманда наотмашь ударила ее тыльной стороной ладони по щеке. Та сразу рухнула на пол, потеряв сознание, быстрее от страха, чем от боли.
   Набросив кофту на плечи, Аманда вытерла рукавом кровь на коленке и направилась к выходу. В дверях она столкнулась с учителем физкультуры.
   - Что здесь произошло? Кто это сделал? - спросил он Аманду.
   Девушка повернулась, обвела всех взглядом, полным жалости, и, сдвинув плечами, вышла.
  
   Вечером Аманда сидела у ворот на траве, когда к ней подошла Гульнар. Не здороваясь, она просто присела рядом.
   - Тебя, наверное, исключат, - тихо сказала Гульнар.
   - Ну и пусть. Мне все равно, - ответила безразлично Аманда, жуя травинку. Некоторое время они сидели молча.
   - Мне Табриз не разрешает с тобой общаться. Я не смогла его переубедить, он уперся, как баран и все.
   - Все нормально, Гульнар. Я все понимаю. Ты ни в чем не виновата. Иди, наверное, домой. Я не хочу, чтобы у тебя были проблемы из-за меня.
   - Но как же, Аманда, - на глазах Гульнар показались слезы.
   - У меня все будет отлично, подружка, - Аманда обняла подругу, - я тебе обещаю. - она посмотрела ей в глаза. - Все будет хорошо, правда. А теперь тебе нужно уходить. Я всегда буду о тебе помнить, и ты не забывай меня.
   Аманда мягко оттолкнула от себя девушку и отвернулась. Она не хотела , чтобы та увидела ее слезы.
   Минут пять Аманда сидела одна. Было уже почти темно, когда возле нее остановилась ауди. Стекло опустилось, и она увидела Рея.
   - Где ты ее откопал? - спросила удивленно Аманда.
   - Какая разница? - он улыбнулся, - главное, что тебе понравилась. Я был сегодня в школе. Заглянул в бассейн. Хорошо ты их.
   - Пусть не суются в мои дела, - угрюмо ответила Аманда.
   Рей протянул ей коробку.
   - Арон давно ее держал у меня в машине. Все не решался выбросить. Наверное что-то чувствовал. Ему то это уже не для чего. А вот тебе может пригодиться. Возьми.
   Аманда сразу поняла, ЧТО внутри коробки.
   - Спасибо Рей, но пусть останется у тебя. Мне так будет спокойнее. А если эта Линда еще раз сунется ко мне, я убью ее, ее и ее братца.
   - Не говори так, - Рей вздохнул, - но на всякий случай возьми вот это, - он протянул ей нож.
   Аманда взяла его в руку. Рассмотрела со всех сторон. Легко сбросив пружинку, она выпустила наружу лезвие. Оно выскочило бесшумно. Так бесшумно и легко лезвие спряталось обратно. Аманда положила нож в задний карман джинс.
   - Спасибо тебе, - тихо проговорила она. Хлопнула дверь в доме. - Ладно, Рей, я пойду. Еще увидимся.
   Аманда открыла дверцу машины, достала с коробки одну упаковку, состоявшую с пяти ампул, и пошла во двор. Она слышала, как отъехала машина. Сунув упаковку в карман, она вошла в дом.
   - Где ты шляешься? - спросила Линда пьяным голосом.
   - Где была, там уже нет, - отрезала Аманда.
   Джонни сидел на диване. Его глаза тоже были осоловелые от спиртного.
   - Как ты разговариваешь с моей сестрой? - немного заикаясь, спросил он.
   - Тебя забыла спросить, - бросила в ответ Аманда.
   Линда подошла к ней и замахнулась, но Аманда перехватила ее руку.
   - Еще раз сунешься - прирежу, - прошипела она ей в лицо, развернулась и пошла в свою комнату.
   Линда осталась стоять на месте с открытым ртом. Джонни посмотрел на ее ошарашенный вид.
   - Пойду ка я поговорю с ней, - ухмыляясь, он встал и поднялся по лестнице к двери Аманды. Линда, сложив руки, наблюдала за ним. Он постучал в двери и прокричал, - Аманда, открывай, к тебе пришел Санта-Клаус.
   Дверь отворилась. На пороге стояла Аманда.
   - Хелоу, детка, - пьяно пошатываясь, проговорил он.
   Аманда окинула его взглядом, полным презрения, и захлопнула дверь перед самым его носом.
   - Мда, - промычал Джонни и начал спускаться вниз.
   - Ну что, полакомился? - Линда рассмеялась громким пьяным смехом...
  
   На следующий день Аманда пришла в класс последней. Урок уже начался и судя по выражениям лиц, ее сегодня точно здесь не ждали. Когда она отворила дверь и просто вошла, все притихли. Рита сидела с пластырем на лбу. Аньес и Илоны не было. Пройдя на свое место, Аманда села на стул.
   - Привет, тихо прошептала Гульнар, - тут с самого утра полиция крутится. Сейчас в класс придут с директором.
   Аманда просто пожала плечами.
   - Мне плевать, - она открыла сумку и стала искать в ней нужную книгу.
   - У Илоны сломана челюсть, - продолжала Гульнар, - а Аньес...
   Аманда повернулась к ней:
   - Я же сказала - меня это не волнует.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   18
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"