Penhaus : другие произведения.

От Авторитаризма к Либеральной Дерьмократии и наоборот

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    От Авторитаризма к Либеральной Демократии и наоборот - быстрый способ погашения и освобождения от внешних и внутренних долгов, примененный Троцкистами.

  От Авторитаризма к Либеральной Демократии и наоборот - быстрый способ погашения и освобождения от внешних и внутренних долгов, примененный Троцкистами.
  
  От Авторитаризма к либеральной демократии (оранжевые революции и дерьмократия по российски) и наоборот (национальные революции и военный колммунизм) под действием конкурирующих толерантных соглашателей США, Израиля, Китая, Германии, Франции,- способ погашения внешних и внутренних долгов, примененный Троцкистами в России 1917 и СССР в 1991г, а еще ранее во Франции во времена Робеспьера и Наполеона, а сейчас в Северной Африке и Малой Азии с 2014 гг.
  Конечный итог один, сопровождающийся - разрухой, истечением беженцев и заменой населения пришлым населением, разрушением промышленности государств доноров, стремящихся сформировать собственный подконтрольный круг обращения капитала ( Китай времен опиумных войн, Франция 1790 -1816 г, Германия 1912-1918, Япония 1905- 1945, СССР 1970-1988, Ливия начала 21, Ирак начала 21, Сирия начала 21 ). Итог объясняет почему США не разрешает полеты бомбардировочной российской военной авиации на Ираком ( продолжающей строить американский либерализм шиитского покрова в Багдаде), а Россия не разрешат полеты военной авиации НАТО -Турции и США над Сирией (восстанавливающей автократию Асада над небом алавитской Латакии) или почему администрация Обамы не приняла Делегацию во главе с Медведевым с 12 по 17 октября 2015 г.
  
  Шиитский Иран, совершивший самостоятельный внутренний переход от автократии Шаха 70 х годов к шиитской диктатуре избавился не только от внутренних денежных долгов перед собственным населением, но и побыл во внешней 20 летней экономической изоляции и арестованными счетами, потеряв основные активы за рубежом в результате обмена продовольствия на свои активы. Оставшиеся его размораживаемые европейскими банками порциями активы употребляются им по договору с США на установление шиитского режима в сунитском Багдаде и его окрестностях. Государство Иран сохранился на геополитической карте, но впредь вынуждено совершать вынужденные колебания от шиитской автократии к шиитской диктатуре, прекрасно соответствующих шариату-своду происламских "законов", регулирующих быт людей, что отвергают сунниты.
  
  Возросшая доля иранской нефти на мировой бирже призвана заменить уменьшающую долю бывшего Ирака, подвергающегося бомбёжкам со стороны Авиации США и Нато, произведших более 50 тысяч боевых вылетов с ракетными ударами по сведениям европейской печати за последнюю пару лет, уничтожающих хладнокровно инфраструктуру некогда капитулировавшего без боя Ирака.
  
  Брежневская автократия со следами хрущевского либерализма и терпимости мнений в Партии КПСС, в которой существовали противоположные течения от сталинистов до троцкистов при Горбачеве начала переход к либеральной дерьмократии американского пошива, освобождаясь от денежных внешних долгов перед странами Варшавского Договора и внутренних долгов перед населением СССР во времена Гайдара. Это заняло около 1996-1985=21 год. А с 1998года года Россия начала внутренний переход к автократии с бегством внешних заемщиков с внутреннего рынка с 2008 года и обнулением активов зарубежом с 2013 года, что позволяет построить мобилизационную экономику и подобие северо-корейской диктатуры, всецело зависящей от поставок из Китая. Сталинисткой самостоятельностью и не пахнет.
  
  США с Западной Европой и новыми странами Нато строит экономический Северо-атлантический союз, выбрасывая с рынка Европы потребителя Россию и экспортера нефти и газа, другого сырья на сумму в 450 млрд доларов. Очевидно что освоение американцами США такой суммы потребует не только 2014 и 2015, снизившей российский товарооборот на этом рынке до 250 млрд долларов. Падение сельхоз экспорта Западной Европы из-за санкций со стороны России потребует увеличения внутреннего потребления со стороны принимаемых неисламских беженцев из Сирии, Ливана, Ирака, Ливии общей численностью порядка 15-20 миллионов, заменяющих потребление Москвы и Петрограда и поступающих на рынок дешевой неквалифицированной рабочей силы. Если в США при Обаме продолжает под маской либерализма осуществляться подобие социалистических реформ призванных повысить конкурентоспособность рабочей силы и возможность наполнения новых и утерянных ранее производств(бесплатное образование, выдача обязательной государственной медицинской страховки и т.д.), то Западная Европа качнулась в сторону автократии и к ограничению свобод из-за прибытия беженцев, ограничению действия шенгенской зоны с сентября 2015.
  
  На этом фоне китайский производитель, делающий ставку на внутреннего потребителя и импорт сырья, поставлен очень в сложное положение, так как столкнулся с падением экспорта товаров из-за уменьшения активов его традиционных потребителей и вводимых ограничений со стороны Северо-Атлантическо альянса в 2015 году. Об этом говорит европейская печать: о том что Китай резко снизил обороты освоения Сибири, ограничив совместные инвестиционные проекты в Российскую экономику на уровне 10 млрд юаней.
  "Запад нас кредитовал, а китайцы отжимают - взаймы не дадим, отдавайте собственность". Kasparov.ru
  Подписание российско-китайских документов, Пекин, 3.9.15.
  Источник - http://www.kremlin.ru/events/president/news/50228
   04-09-2015 (19:45)
  О чем договорились с китайцами
  Владимир Милов: Запад нас кредитовал, а китайцы отжимают - взаймы не дадим, отдавайте собственность
  update: 04-09-2015 (19:43)
  http://www.kasparov.ru/material.php?id=55E9C18BAB939
  Вкратце суммирую итоги вчерашних подписаний документов с китайцами по нефтегазу во время визита Путина в Пекин.
  
  Пункт первый: у Газпрома ничего не получается в плане пропихивания новых газовых контрактов с китайцами. Вчера подписали какой-то меморандум по "третьему маршруту" поставок газа, с Сахалина, но это всего лишь меморандум, где еще только "планируется провести коммерческие и технические исследования возможности поставок из района Дальнего Востока, и на основании этих исследований будут определяться объемы поставок, сроки и точка пересечения на российско-китайской границе"
  ("Газпром" и CNPC договорились о третьем маршруте поставок газа в Китай
  отсюда http://www.interfax.ru/business/464468),
  т.е. ничего еще не понятно с этим маршрутом.//
  
  
  Китай накрывает "девятый вал"
  13 октября, 2015 http://news.rambler.ru/head/31613687/
  Так, объем китайского импорта упал в сентябре на 20,4% в долларовом выражении, по сравнению с сентябрем 2014 года. Причем, нужно понимать: китайский импорт сокращается уже 11-й месяц подряд - такого в Поднебесной не случалось на протяжении шести последних лет. Попутно сократился и экспорт - на 3,7% в долларовом выражении, после падения на 5,5% в августе.
  
  В целом, в январе-сентябре внешнеторговый оборот Китая сократился на 8,1% в годовом выражении - до $ 2,9 трлн.
  
  Что характерно, резко упали и объемы российско-китайской торговли. В сентябре китайский экспорт в Россию сократился на 33,8% в годовом выражении - до $ 3,59 млрд, а импорт уменьшился на 18,5% - до $ 2,64 млрд
  
  В итоге, по данным Главного таможенного управления КНР, за первые девять месяцев 2015 года оборот между нашими странами снизился на 29,3% в годовом измерении - до $ 50 млрд А ведь еще недавно мы рассчитывали нарастить его до $ 100 млрд в год!
  
  По мнению группы специалистов Goldman Sachs, во главе с главным аналитиком мировых фондовых рынков Питером Оппенгеймером, замедление экономического роста в Китае и на других развивающихся рынках - признак третьей волны мирового финансового кризиса. Об этом пишет издание Business Insider, которое ознакомилось с результатами исследования.
  
  По версии Goldman Sachs, третья волна кризиса возникла из первых двух волн - обвала банков и кризиса суверенных долгов в Европе. События развивались по следующему сценарию: в ответ на два первых долговых кризиса центральные банки бросились снижать учетные ставки, в результате инвесторы начали активно кредитовать развивающиеся рынки, прежде всего Китай. Теперь же инвесторы сбрасывают сырьевые активы, которые тесно связаны с судьбой развивающихся экономик.
  
  "В результате компаниям из развивающихся регионов становится сложнее обслуживать долги и изыскивать средства под крупные проекты, что в итоге замедляет мировую экономику", - цитирует Business Insider.
  
  Со своей стороны, аналитики Bloomberg отмечают, что ход китайского кризиса похож на крах Уолл-стрит в 1929 году, который привел к Великой депрессии в США. Другие проводят параллели с падением в 2007 году на рынке ипотечных бумаг в США, переросшим в финансовый кризис 2007-2009 годов.
  
  В любом случае, речь идет о неблагоприятном сценарии развития событий. И последние данные Главного таможенного управления КНР подтверждают: экономика Поднебесной буксует все сильнее.
  
  Породит ли обвал Китая третью волну глобального кризиса, и как это отразится на России?
  
  - Китай действительно находится в начале крупного циклического кризиса, - отмечает директор Центра стратегических исследований Китая Российского университета дружбы народов (РУДН), заведующий отделением востоковедения НИУ ВШЭ Алексей Маслов. - Этот кризис характеризуется как замедлением экспортно-импортных операций, так и замедлением роста доходов населения. Последний пункт чреват, в конечном итоге, всплеском социального недовольства. Именно в этом заключается главная опасность нынешнего кризиса для самого Китая.
  
  В конце 2014 года официальный Пекин заявлял, что в 2015-м Китай должен достигнуть планки роста в 7% ВВП. Но сегодня понятно, что показатели китайской экономики будут куда скромнее. По оптимистичным оценкам, они будут находиться в диапазоне 6,4?6,6% ВВП, а многие предполагают, что показатели вообще упадут до 6% ВВП.
  
  Для Китая это критическая отметка. Именно рост 6% ВВП в год предполагает поддержание экономики Поднебесной на "нулевом уровне", когда нет падения, но нет и реального роста производства товаров и услуг. Между тем, не случайно китайскую экономику сравнивают с велосипедом: она устойчива, лишь когда едет. И уже сейчас видны признаки растущей неустойчивости. Например, из Китая активно бежит капитал - в США, Великобританию, страны Юго-Восточной Азии.
  
  Впрочем, нынешний сценарий не является чем-то неожиданным. Практически все ведущие эксперты-китаисты предсказывали, что КНР столкнется с кризисом в 2014-2016 годах. Что характерно, сами китайцы об этом ни слова не говорили. Они уверяли, что Китай просто-напросто переходит на "нормальные" темпы роста.
  
  "СП": - Как этот кризис отразится на России?
  - Пекин прекрасно понимает: единственный выход для него - это структурная перестройка экономики. Китай больше не может расширяться только за счет внутреннего рынка, или только за счет экспорта. Его путь - приращение собственной технической базы, и повышение капитализации высокотехнологичных проектов. Китай должен взять паузу, чтобы обновить производство и либерализовать региональную экономику.
  
  В таких условиях инвестиции за рубеж - в проекты вроде "Сила Сибири" - становятся для Китая не актуальными. Это не значит, что Пекин вовсе от них отказывается, но и выгоды от подобных инвестиций он не видит.
  
  Кроме того, интерес Китая к России слабеет из-за падения российского рынка. Пекин не хочет инвестировать в падающий рынок, и это видно по некоторым фактам. Например, в 2015 году мы заключили с Китаем соглашения о совместных проектах, которые предполагали привлечение китайских инвестиций на $ 30 млрд Это очень хорошая цифра. Но в реальности, большинство этих проектов существуют на уровне протоколов о намерениях. В итоге, китайские инвестиции в РФ так и не поступили.
  
  Надо сказать, что схлопывание российского рынка, которое мы сейчас наблюдаем, ведет к тому, что россияне меньше покупают товаров, в том числе китайских. В итоге, товарооборот между нашими странами сокращается, и это уже устойчивая тенденция.
  
  Напомню, когда в октябре 2014 года президент РФ Владимир Путин встретился в Пекине с председателем КНР Си Цзиньпином, глава российского государства заявил: в 2015 году товарооборот между Россией и Китаем достигнет планки в $ 100 млрд долларов, а к 2020 году увеличится до $ 200 млрд
  
  На мой взгляд, уже тогда было понятно, что прогноз сделан без оглядки на процессы в мировой экономике. Теперь о прорыве в торговых отношениях РФ и КНР речи не идет. Если в текущем году мы выйдем на товарооборот в $ 60 млрд - это будет огромным успехом.
  
  "СП": - Как долго продлится китайский кризис?
  
  - Современный циклический кризис не является кризисом в классическом смысле слова. Он не означает, что в китайской экономике неизбежно возникнет череда разорений, крахов компаний, падений фондовых площадок. Если Пекину в течение ближайших 5?6 лет удастся перестроить структуру китайской экономики, думаю, ничего страшного не произойдет.
  
  Но если не удастся - внешние инвесторы потеряют интерес к Китаю. Как показывает практика, ни одна азиатская экономика не может расти дольше 15 лет. Это справедливо по отношению к Японии, Южной Корее, так называемым "малым тиграм", вроде Малайзии. Из этого правила следует, что Китай уже выработал свой цикл интенсивного роста. Ему остается только путь экстенсивного развития. И если продвигаться по нему у Пекина не получится, Китай стремительно утратит позиции второй по величине мировой экономики...
  
  - За периодом бурного экономического роста Китая, совершенно очевидно, должен был последовать спад, - считает президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов. - Особенно если учесть, что китайская экономика является экспортно-ориентированной. Сейчас, правда, китайцы пытаются сдвинуть центр экономической опоры на внутренний рынок, но эта политика далека от завершения.
  
  Сегодня из-за мирового кризиса спрос повсеместно сокращается, и это не может не затронуть Китай. Вопрос только в том, с каким временным лагом происходит китайское торможение.
  
  На мой взгляд, Китай тормозит медленнее, чем можно было бы ожидать в нынешней ситуации. Это происходит благодаря тому, что Пекин с начала кризиса активно применял стимулирующие меры, в том числе подхлестывая внутренний спрос, и всячески поддерживая производителей. В теории, такие меры способны не только смягчить проблемы в экономике, но и преодолеть их - если делать ставку на быстрое восстановление мирового потребления.
  
  Но на практике нет никаких оснований считать, что мировая экономика начнет стремительно расти. Нынешний кризис на глобальном уровне носит системный характер, и вписан не только в короткие конъюнктурные циклы, но и в циклы длинные. А если быстрое восстановление мировой экономике не грозит, то и перспективы роста Китая вызывают сомнение.
  
  Это, в свою очередь, влияет на ожидания экономических игроков, и на состояние рынков, на которых именно ожидания играют главную роль. А в числе таких ожиданий экономический рост Китая закладывается как ключевой параметр.
  
  В итоге, глобальный кризис замедляет китайскую экономику, а это, в свою очередь, усугубляет глобальную ситуацию. Возникает воронка, в которую Китай втягивается все сильнее.
  
  "СП": - Эта воронка затрагивает Россию?
  
  Россия критически зависит от внешней конъюнктуры, в том числе, от темпов роста Китая, поскольку от этого напрямую зависят цены на сырье. При нынешнем состоянии российской экономики это не сулит нам ничего хорошего...
  
  -->
  Товарооборот между Китаем и Россией упал на 32,6% за год
   08.09.2015, 08:27
  http://www.kommersant.ru/doc/2805424
  По итогам августа 2015 года товарооборот между Россией и Китаем в годовом выражении сократился на 32,6% до $6,13 млрд, сообщает ТАСС со ссылкой на информацию Главного таможенного управления КНР. За год экспорт из Китая снизился на 37,6% до $3,631 млрд, импорт товаров из России в КНР упал на 23,8% до $2,499 млрд.
  
  Как сообщал "Ъ", ранее посол России в КНР Андрей Денисов заявил, что к концу года достичь запланированного показателя товарооборота в 100 млрд не удастся. Тем не менее, по его словам, в ближайшие два года эта задача будет выполнена.
  
  Подробнее о товарообороте с Китаем читайте в материале "Ъ-FM" "Россия вообще резко сократила импорт по всем странам".
  
  
  Подробнее о товарообороте с Китаем читайте в материале "Ъ-FM" "Россия вообще резко сократила импорт по всем странам".http://www.kommersant.ru/Doc/2797246
  Товарооборот между Москвой и Пекином снизился на треть
  27.08.2015, 18:48
  
  План по увеличению торговли с Китаем выполнен только на треть. Как заявил посол России в КНР Андрей Денисов, товарооборот между странами в первой половине этого года снизился на 30%. В денежном выражении он превысил $31 млрд. Однако к концу года достичь запланированного показателя в 100 млрд не удастся, отметил дипломат. Тем не менее, по его словам, в ближайшие два года эта задача будет выполнена.
  
  С начала года Россия снижала торговлю не только с Китаем. Это отметил профессор Высшей школы экономики, ведущий научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН Алексей Портанский.
  
  "Мы вообще резко сократили импорт по всем странам. Китай здесь не может быть исключением. В этом главная причина. Она связана с нашим общим экономическим положением, с падением курса рубля и экономией валюты. Пока у нас такая экономическая ситуация, я не думаю, что есть серьезные перспективы роста торговли с Китаем", - отметил Портанский.
  
  По данным Федеральной таможенной службы, в первой половине этого года импорт в Россию упал почти на 40%. В денежном выражении он составил примерно $76,5 млрд. Снижение товарооборота России с Китаем связано с экономической нестабильностью в обеих странах, уверен президент Экспертно-аналитического центра по модернизации и технологическому развитию экономики Александр Чуев. Кроме того, государствам так и не удалось перейти к расчетам в национальных валютах, отметил эксперт.
  
  "Произошло два очень серьезных события, немного растянутых во времени. Прежде всего, это определенные кризисные явления в самом Китае, которые не могли не отразиться на его внешнеэкономической деятельности. Второе - изменение курса рубля, изменение покупательной способности российских импортеров. Торговый оборот снова стабилизируется и начнет расти только после того, как стабилизируется экономическая ситуация. Импортеры и экспортеры начнут работать в более или менее понятном режиме хотя бы на полгода вперед. И есть еще момент, что мы хотели отвязать наши взаимоотношения от доллара, но все-таки это не получилось", - пояснил Чуев "Коммерсантъ FM".
  
  Посол России в Китае Андрей Денисов также подчеркнул, что сейчас экономические отношения стран выходят на новый уровень. По его словам, Москва и Пекин помимо рыночного обмена, торгуют "крупными инвестиционными планами". В настоящее время в разработке находятся около 60 общих проектов. Сотрудничество стран в этой сфере будет расти, несмотря на экономические трудности. Так считает президент инвестиционной группы "Московские партнеры" Евгений Коган.
  
  "И у нас сейчас определенные экономические проблемы, вызванные падением цен на энергоносители, санкциями и так далее, и у китайцев сейчас своих хлопот достаточно - обвалился фондовый рынок. Тем не менее, совместные проекты, наверное, будут возникать. Объем таких совместных проектов будет расти. В долларов исчислении - не знаю, а в рублевом - 100%. Это некая политика и Китая, и России, особенно наши очень стараются. Сегодня все-таки больше разговор идет о китайском капитале или же о тех проектах, где китайцы входят в какие-то российские совместные бизнесы", - отметил Коган.
  
  Ранее Владимир Путин назвал Китай торговым партнером номер один. Президент заявил, что товарооборот между странами увеличится до $200 млрд. Однако он не уточнил, когда это произойдет.
  
  Юлия Безрукова
  
  Российско-китайский товарооборот несет небывалые потери
  Автор: По инф. rosbalt.ru
  13.10.2015 18:17
  http://irktorgnews.ru/klimat-nashego-biznesa-novosti/rossiysko-kitayskiy-tovarooborot-neset-nebyvalye-poteri
  Оборот китайско-российской торговли в январе-сентябре 2015 года составил $50 млрд, что на 29,3% меньше, чем за 9 месяцев прошлого года, следует из официальных данных Главного таможенного управления КНР.
  
  При этом Китай экспортировал в Россию товаров на сумму $25,2 млрд, что на 36% меньше, чем год назад. Импорт из РФ в КНР сократился в первые 3 квартала на 20,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года до $21,8 млрд, сообщает ТАСС.
  
  Китайский экспорт в Россию сократился в сентябре этого года на 33,8% в годовом выражении до $3,59 млрд, импорт - уменьшился на 18,5% до $2,64 млрд.
  
  В целом импорт Китая, номинированный в юанях, рухнул в сентябре 2015 года на 17,7%, а экспорт сократился на 1,1%, отмечает "Вести Экономика".
  
  Профицит торгового баланса КНР в прошлом месяце составил 376,2 млрд юаней.
  
  По инф. rosbalt.ru
  
  По данным китайской таможенной статистики,http://www.gazeta.ru/business/2014/10/17/6264369.shtml
   товарооборот между Россией и КНР в 2013 году составил $89,21 млрд, увеличившись на символические 1,1%. Темпы прироста объема двусторонней торговли сократились на 10,1 процентного пункта по сравнению с 2012 годом, что стало наихудшим показателем с 2009 года.
  
  Особенно заметен нисходящий тренд в российском экспорте. С начала года помесячные показатели прироста постоянно находились в отрицательной зоне. То же относится и к поквартальной динамике. В первом квартале экспорт из России в КНР сократился на 19,7%, во втором - на 1,6%, в третьем - на 4,0%, в четвертом - на 12,6%. В результате по итогам года он снизился на 10,3% и составил $39,617 млрд (минус 10,3%).
  
  К концу 2013 года пассивное сальдо российско-китайского товарооборота составило 11,19%, впервые превысив критический 10-процентный рубеж.
  
  Для сравнения, в 2012 году положительное сальдо РФ в двусторонней торговле составляло 0,05%.
  
  Впрочем, несмотря на падение экспорта из России, в прошедшем году товарная структура двусторонней торговли не претерпела принципиальных изменений. Основными статьями российского экспорта до сих пор остаются "минеральное топливо, нефть и нефтепродукты" (67,9% общего объема), древесина (7,1%), рудное сырье (5,3%), цветные металлы (4,3%), а также химическая продукция (3,8%).
  
  При этом данные китайской таможенной статистики свидетельствуют, что в 2013 году продолжилась отрицательная динамика в российском экспорте высокотехнологичной продукции, который сократился на 8,5%.
  
  По итогам 2013 года доля высокотехнологичной продукции в экспорте из РФ в КНР составила всего 0,71%.
  
  В свою очередь основными статьями китайского экспорта в Россию по итогам 2013 года стали машинно-техническая продукция (38,0%), химическая продукция (8,4%), "одежда текстильная" (6,8%), "одежда трикотажная" (6,5%), а также обувь (6,1%).
  
  По данным торгпредства России в Пекине, товарооборот между двумя странами в январе - апреле 2014 года составил $29 млрд (плюс3,4%), в том числе экспорт из РФ в КНР достиг $14,4 млрд (плюс 2,8%), импорт из КНР - $14,56 млрд (плюс 4,0 %).
  
  Общий объем кредитных линий, позволяющих привлекать средства для строительства объектов на территории России, превышает $8 млрд.
  
  Анализ товарооборота РФ - asmarketing.ru?
  www.asmarketing.ru/
  Импортозамещение http://ruxpert.ru
  Перейти к: навигация, поиск
  Топ-15 стран, экономика которых страдает от санкций в отношении России и контрсанкций
  
  Импортозамещение - это процесс замещения импортных товаров и услуг на отечественном рынке товарами и услугами отечественного производства.
  
  Импортозамещение в современной России началось после кризиса 1998 г., когда резкое ослабление курса рубля, нормализация экономической политики страны и постепенный рост покупательной способности позволили существенно нарастить собственное производство, практически вдвое сократившееся в 1990-е гг. в результате либеральных реформ и развала системы производственных связей в бывшем СССР.
  
  В 2000-е гг. импортозамещение стимулировалось путём масштабной государственной поддержки ключевых отраслей. Для этого в дополнение к государственным корпорациям Газпром и Роснефть были созданы новые масштабные госкорпорации, объединившие значительную долю предприятий в соответствующей области: Ростех (оборонка и машиностроение), Росатом, ОАК (Объединённая авиастроительная корпорация), почти с нуля создана госкорпорация Роснано (нанотехнологии). Государство обеспечивает данным корпорациям базовый портфель заказов и кредитную поддержку, прибыль от более успешных предприятий перенаправляется на модернизацию отстающих и создание новых.
  
  В 2014 году импортозамещение резко активизировалось на фоне Украинского кризиса и антироссийских санкций, введённых после Воссоединения Крыма с Россией.
  
  Россия не осталась в долгу и ввела контрсанкции против тех стран Запада, которые ранее ввели санкции против России. Основной мерой в рамках этих контрсанкций стало российское продовольственное эмбарго: были запрещены ко ввозу продукты из введших санкции стран, [1] что стало значительным стимулом и благоприятным условием для российского сельского хозяйства, и без того достаточно успешно развивающегося в последнее десятилетие.
  
  В данной статье собираются новости о российских контрсанкциях и о принимаемых Россией мерах по замещению импортных товаров и услуг отечественными.
  Содержание
  
   1 Хроника событий
   1.1 2014
   1.1.1 Апрель
   1.1.2 Май
   1.1.3 Июнь
   1.1.4 Июль
   1.1.5 Август
   1.1.6 Сентябрь
   1.1.7 Октябрь
   1.1.8 Ноябрь
   1.1.9 Декабрь
   1.2 2015
   1.2.1 Январь
   1.2.2 Февраль
   1.2.3 Март
   1.2.4 Апрель
   1.2.5 Май
   1.2.6 Июнь
   1.2.7 Июль
   1.2.8 Август
   1.2.9 Сентябрь
   1.2.10 Октябрь
   2 Качество импортируемых продуктов
   3 Реэкспорт санкционных продуктов
   4 См. также
   5 Ссылки
  
  Хроника событий
  2015. Разведопрос: Борис Юлин про импортозамещение в оппозиционном ключе, что ничего не получилось и не получится, а становится лишь хуже. Смотри разбор выступления Юлина
  2014
  Апрель
  
   5 апреля 2014. Крупнейшие банки России начали консультации по вопросу создания Национальной платёжной системы.[2]
   10 апреля 2014. Вслед за Россией Казахстан запретил ввоз сыров с ряда украинских предприятий.[3]
   25 апреля 2014. Из-за ситуации на Украине Россия готова отказаться от использования ракеты-носителя "Зенит", производимой днепропетровским КБ "Южмаш". [4]
  
  Май
  
   14 мая 2014. Сергей Лавров заявил, что Россия может обойтись без платёжных систем Visa и Mastercard.[5]
   14 мая 2014. Владимир Путин призвал производить всю необходимую для обороны продукцию на территории России.[6]
  
  Июнь
  
   16 июня 2014. Россия запретила импорт картофеля с Украины.[7]
  
  Июль
  
   1 июля 2014. ЕС угрожает подать протест в ВТО по поводу эмбарго Россией свинины из стран ЕС. Запрет действует с января 2014 после случаев обнаружения чумы у свиней и стоит ЕС 4 миллиона евро в день.[8]
   4 июля 2014. Роспотребнадзор запретил ввоз молока с ряда украинских предприятий. [9]
   6 июля 2014. В результате украинского кризиса практически полностью прекратился импорт сталепроката с Украины. Благодаря этому российские металлурги произвели на 20-40 % больше продукции, а цены на арматуру за год выросли на 10 %. [10]
   7 июля 2014. Владимир Путин поставил задачу в кратчайшие сроки решить проблемы замещения импорта в ОПК. [11]
   11 июля 2014. Московский метрополитен в связи с политическими событиями меняет поставщика тюбингов для отделки тоннелей с украинского из Донецка на китайского поставщика. [12]
   28 июля 2014. Россия вводит запрет на поставки украинского молока и молочной продукции из-за их низкого качества.[13][14] Также теперь запрещено проносить украинскую растительную продукцию в ручной клади, багаже и посылках. [15]
   29 июля 2014. Роспотребнадзор приостановил ввоз в Россию украинской плодоовощной продукции и рыбных консервов из-за нарушений рядом украинских предприятий законодательства о защите прав потребителей. [16]
   29 июля 2014. Немецкая деловая газета Handelsblatt пишет, что из-за санкций ЕС против России российские компании больше не считают немцев надёжными деловыми партнёрами и предпочитают Китай. Поставки некогда надёжных немецких товаров в Россию заметно сокращаются. [17]
  
  Потери Европы от российского эмбарго. Видео от PR.
  Август
  
   1 августа 2014. Польша требует у ЕС компенсацию за потери польских садоводов и огородников, которым Россия запретила поставлять овощи и фрукты на свою территорию. Министр сельского хозяйства Польши требует не допустить того, чтобы "главными жертвами экономических и хозяйственных ограничений ЕС, и США в отношении России стали польские садоводы и огородники". [18][19]
   1 августа 2014. Беларусь готова вместо Евросоюза производить для России авиакомплектующие, а Китай собирается поставлять в Россию нефтегазовое оборудование, поставки которого в Россию попали под европейские санкции. [20]
   5 августа 2014. Молдавские сельхозпроизводители на 150 грузовиках и тракторах перекрыли несколько автотрасс на севере Молдаваии, требуя от правительства компенсаций в связи с прекращением поставок продукции в Россию. [21]
   6 августа 2014. Россельхознадзор запретил поставки живого крупного рогатого скота и мясной продукции из Румынии [22] и снял ограничения на поставки мяса из Бразилии. [23]
   6 августа 2014. Путин подписал указ, согласно которому "в течение одного года со дня вступления в силу настоящего Указа запрещается либо ограничивается осуществление внешнеэкономических операций, предусматривающих ввоз на территорию Российской Федерации отдельных видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, страной происхождения которых является государство, принявшее решение о введении экономических санкций в отношении российских юридических и (или) физических лиц или присоединившееся к такому решению". [24][25] Минэкономразвития уже подготовило список продукции, ввоз которой будет ограничен. [26][27]
   7 августа 2014. Россия сроком на один год вводит запрет на ввоз в страну сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия из США, Евросоюза, Канады, Австралии и Норвегии. [28][29] Опубликован список запрещённых ко ввозу продуктов. [30][31] Российские производители молочных продуктов заявили, что готовы производить свой пармезан и камамбер, если на эти сыры будет спрос. [32]
   7 августа 2014. Правительство России утвердило список продовольственной продукции, попадающей под ответные санкции. [33] За 2013 год Россия купила запрещённой теперь продукции на $8,4 млрд. [34] По мнению представителя Госдепа США Мари Харф, принятые Россией меры подтолкнут инфляцию и ослабят покупательную способность россиян. [35]
   8 августа 2014. В парламенте Греции требуют отменить санкции против России, так как они станут катастрофой для греческого сельского хозяйства. [36]
   8 августа 2014. Финская компания Valio остановила производство молочной продукции в России - на российский рынок приходилось 20 % продаж компании, или 400 миллионов евро в год.[37]
   9 августа 2014. Прекращаются поставки в Россию литовских молочных продуктов "Сваля", производящая продукты под этим брендом компания теряет 15 % оборота. [38]
   11 августа 2014. Белоруссия остановит транзит товаров, запрещённых ко ввозу Россию в результате ответа на санкции ЕС. [39]
   13 августа 2014. Россия договорилась с Белоруссией о дополнительных поставках продовольствия взамен запрещённых ко ввозу продуктов из стран Запада.[40]
   13 августа 2014. Белоруссия будет вместо Украины поставлять электронику для российского ВПК. [41]
   14 августа 2014. Финляндия отказалась от ответных санкций в отношении России за эмбарго на поставки продовольствия. Одновременно Финляндия обратилась в ЕС с просьбой о поддержке своего сельскохозяйственного сектора. [42]
   19 августа 2014. По итогам первого полугодия 2014 года экспорт украинских товаров в Россию сократился на 23,3 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, объём экспорта составил 5,7 миллиарда долларов. [43]
   20 августа 2014. Отказ России от закупок овощей и фруктов в Европе будет стоить Евросоюзу 6,7 миллиарда евро убытков и оставит без работы 130 тысяч человек.[44]
   22 августа 2014. Польская федерация производителей продовольствия оценила возможные потери от российского запрета на импорт польских продуктов в 800 миллионов евро. [45]
   22 августа 2014. Еврокомиссия посоветовала странам-кандидатам на вступление в Евросоюз отказаться от замещения своей продукцией европейских продовольственных продуктов на российском рынке. [46]
   23 августа 2014. В Испании фермеры жгут флаги ЕС в знак протеста против действий Еврокомиссии после введения российских ответных санкций.[47]
   26 августа 2014. Производство титановых шар-баллонов для российских ракетных двигателей, ранее закупавшихся на Украине, будет организовано на Воронежском механическом заводе (ВМЗ). [48]
  
  Сентябрь
  
   3 сентября 2014. Евросоюз оценил потери от российского продовольственного эмбарго в 5 млрд долларов. [49]
   5 сентября 2014. Роспотребнадзор приостановил ввоз в Россию украинских кондитерских изделий. [50]
   9 сентября 2014. Крупнейший в мире российский производитель титана "ВСМПО-Ависма", который на 100 % зависит от поставок титана с украинских месторождений, принял меры на случай прекращения поставок - созданы запасы на 8 месяцев работы предприятия, прорабатываются альтернативные поставки из Африки или Вьетнама (также имеются месторождения и в самой России, на Алтае).[51]
   11 сентября 2014. Помощник президента РФ Андрей Белоусов сообщил, что в качестве ответа на второй пакет европейских санкций Россия может ограничить импорт европейских автомобилей и некоторых товаров лёгкой промышленности.[52]
   20 сентября 2014. С начала апреля по начало сентября российские банки вывели из Европы и США 500 млрд рублей.[53]
   20 сентября 2014. Министр финансов РФ Антон Силуанов заявил, что Россия рассматривает возможность диверсификации долгового портфеля с одновременным отказом от облигаций тех государств, которые ввели санкции против России, и инвестированием средств в ценные бумаги партнёров БРИКС.[54]
  
  Октябрь
  
   2 октября 2014. Россельхознадзор предотвратил ввоз в Крым с Украины 17 тонн свежемороженой рыбы производства Евросоюза и США, запрещённой как ответная антироссийским санкциям мера. [55]
   3 октября 2014. Выступая в Гарвардском университете, вице-президент США Джозеф Байден заявил, что США и лично Обама вынудили Евросоюз ввести санкции против России, невзирая на собственные экономические интересы. При этом Джозеф Байден отметил, что США "хочет не краха России, а её преуспевания". [56]
   6 октября 2014. Сотрудники липецкой кондитерской фабрики концерна Roshen, принадлежащего президенту Украины Порошенко, в открытом письме попросили сограждан не относиться к их продукции "враждебно". Производство было остановлено из-за затоваривания складов, и полторы тысячи сотрудников могут лишиться работы. "При этом ни одного платежа в качестве дивидендов акционерам на Украину не перечислялось". [57]
   12 октября 2014. Китай увеличит экспорт свинины в Россию в пять раз.[58]
   16 октября 2014. Украинским авиаинженерам-беженцам предложили строить российские истребители на авиационном заводе им. Ю. А. Гагарина (КнААЗ) в Комсомольске-на-Амуре.[59]
   17 октября 2014. Евросоюз попросил Сербию воздержаться от замещения европейской аграрной продукции на российском рынке.[60]
   18 октября 2014. Россельхознадзор введёт запрет на импорт говяжьих субпродуктов из ЕС с 21 октября. [61]
   21 октября 2014. Россельхознадзор с 22 октября 2014 года вводит запрет на импорт и транзит всей растительной продукции с Украины. [62]
   21 октября 2014. Датские свиноводы потеряют в этом году из-за введённого Россией запрета на импорт продовольствия из стран Евросоюза 4 млрд датских крон (около $680 млн).[63]
   22 октября 2014. Россельхознадзор вводит запрет на поставки мяса из Молдавии с 27 октября. [64]
   22 октября 2014. Луганский электромашиностроительный завод почти полностью перенёс производственные мощности с территории Украины в Ростовскую область.[65]
   25 октября 2014. Промышленное производство в Ростовской области выросло на 8,5 % за девять месяцев, в том числе по причине частичного переноса мощностей с Украины. [66]
  
  Ноябрь
  
   5 ноября 2014. В Улан-Удэ холдинг "Вертолёты России" собрал первые вертолёты Ми-8 без украинских запчастей в рамках перехода к импортозамещению. [67]
   5 ноября 2014. Концерн ПВО "Алмаз-Антей" перенёс в Россию часть производства комплектующих с Украины. [68]
   22 ноября 2014. По некоторым сведениям, на российско-литовской границе в сторону России стали пропускать примерно в 20 раз меньше фур из Литвы. Литовцы пытаются менять маршруты, идут интенсивные консультации о перегрузке товара с литовских машин на машины из других юрисдикций. [69]
   24 ноября 2014. Россия ужесточила условия транзита растительной продукции из Белоруссии из-за подозрения на контрабанду из "запрещённых" стран.[70]
   25 ноября 2014. Россельхознадзор пригрозил Швейцарии продуктовым эмбарго из-за того, что после введения Россией санкций против стран ЕС поставки яблок из не входящей в Евросоюз Швейцарии возросли в 400 раз - есть подозрение, что это яблоки не швейцарского производства.[71]
   28 ноября 2014. Владимир Путин назвал дальновидной позицию Турции по отказу от санкций против России. По словам Путина, Турция не стала жертвовать своими интересами ради чьих-то чужих политических амбиций. Путин одобрил намерение Турции нарастить сельхозэкспорт в Россию. Рассматривается вопрос о предоставлении Турции скидок на газ.[72][73]
   29 ноября 2014. МИД России предложил Евросоюзу обоюдный отказ от санкций. [74]
   29 ноября 2014. Первый вице-премьер России Игорь Шувалов призвал россиян ориентироваться на продукцию отечественного производителя. [75]
  
  Декабрь
  
   5 декабря 2014. Россельхознадзор вводит запрет на поставки в Россию мяса птицы из США.[76]
   10 декабря 2014. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что ущерб российской экономике от санкций Запада оценивается в несколько миллиардов долларов, однако европейская экономика при этом потеряла 40 миллиардов евро, а в 2015 году Евросоюз только на отказах от контрактов с РФ и на ограничительных мерах потеряет ещё 50 миллиардов евро.[77]
   13 декабря 2014. Псаки выразила недовольство заключёнными в ходе визита Путина в Индию российско-индийскими контрактами и призвала все страны воздержаться от ведения дел с Россией "как обычно". [78]
   22 декабря 2014. Импорт в Россию из США вырос на 23 %, а импорт в Россию из ЕС упал на 7-10 % (в частности, импорт из Германии упал на 3,9 %).[79] Эти цифры хорошо показывают, что от введения антироссийских санкций терпит убытки Европа, а не США.
   22 декабря 2014. В Свердловской области начали производство мясного деликатеса - хамона, ввоз которого из ЕС прекратился в связи с ответом на антироссийские санкции. [80] Ранее сообщалось также о начале производства сыра пармезана в Татарстане [81] и камамбера на Алтае [82] (ввоз данных сыров также прекратился из-за санкций).
   22 декабря 2014. Роспотребнадзор заявил об улучшении качества продуктов в России после введения эмбарго на продовольственную продукцию из стран Европы и США, прежде всего, за счёт того, что уменьшилось количество продуктов с ГМО.[83]
   22 декабря 2014. В докладе офиса торгового представителя США утверждается, что Россия нарушила принципы Всемирной торговой организации (ВТО), введя ограничения в ответ на санкции США, Евросоюза и ряд других стран. То, что сами антироссийские санкции со стороны Запада являются нарушением принципов ВТО, американцы не учитывают. [84]
   23 декабря 2014. Финская компания Valio инвестировала 4 млрд рублей в строительство первой линии завода в Московской области - производственная линия позволит компании удвоить объёмы производства сыра Viola, ввоз которого из Финляндии запрещён из-за ответных санкций России.[85]
   23 декабря 2014. Санкции против России и ответные меры РФ стоили бизнесу Норвегии 1 млрд евро, в то время как все страны ЕС оценили свои убытки в 5 млрд евро.[86]
   25 декабря 2014. Министр промышленности и торговли России Денис Мантуров заявил, что российская промышленность сможет полностью избавиться от зависимости от поставок комплектующих и готовой продукции с Украины за 3 года.[87]
   29 декабря 2014. В декабре 600 работников французских скотобоен лишились зарплаты из-за экономических сложностей предприятий, пострадавших от российского эмбарго.[88]
   29 декабря 2014. Глава дипломатии ЕС Фредерика Моргерини заявила, что пришло время положить конец конфронтации с Россией из-за Украины, так как экономика ЕС от санкций страдает, а экономика США, наоборот, выигрывает.[89]
   31 декабря 2014. Владимир Путин подписал закон "О промышленной политике в РФ", направленный на повышение конкурентоспособности российской промышленности и развитие импортозамещения (принят Госдумой 16 декабря). [90][91]
   31 декабря 2014. Сотни польских фермеров прошли маршем по Варшаве с тележками яблок, которые им пришлось выкинуть после введённых Россией ответных санкций. Французы в ходе аналогичной акции завалили горами невостребованной картошки одну из площадей в Париже. [92]
  
  2015
  Январь
  
   7 января 2015. По данным министра сельского хозяйства РФ Николая Фёдорова, в результате российских антисанкций выпало 848 тыс. т импортного мяса из стран, которые попали под эмбарго (в расчёте на год). Однако российское сельское хозяйство за 2014 год выдало дополнительно прироста более 350 тыс. т мяса (свинина - более 6 % прироста, мясо птицы - порядка 6 %). Благодаря этому Россия на 60-70 % обеспечила импортозамещение за счёт прироста отечественного производства, а не за счёт альтернативных стран-поставщиков. Также в 2014 году Россия произвела 15,45 млн тонн овощей, что является абсолютным рекордом в новейшей истории страны. [93][94]
   9 января 2015. Крупнейшее рейтинговое агентство Китая Дагонг (http://en.dagongcredit.com/) оценило рейтинг России (способность платить по долгам) выше, чем у США. [95]
   11 января 2015. Министр сельского хозяйства ФРГ Кристиан Шмидт сообщил, что Германия намерена попросить Россию ослабить продуктовое эмбарго. [96]
   12 января 2015. Международная платёжная система MasterCard переводит транзакции на процессинг российской Национальной системы платёжных карт (НСПК). [97]
   12 января 2015. Конкурс "Новая волна" переезжает из Латвии в Сочи. В июле 2014 года Министерство иностранных дел Латвии заявило, что проводить в Юрмале фестиваль "Новая волна" неуместно, так как по мнению латвийских властей участники конкурса "агрессивно поддерживали" "аннексию Крыма" и критически отзывались о политике Киева. Бюджет города Юрмалы потеряет ежегодный доход в 17 миллионов евро в результате переноса музыкального конкурса. [98]
   13 января 2015. Вслед за "Новой волной", организаторы фестиваля КВН "Голосящий КиВиН" и шоу "Юрмалина" уходят из Латвии.[99]
   16 января 2015. Еврокомиссия официально попросила Россельхознадзор выдать разрешение на поставки животноводческой продукции и картофеля. [100]
   20 января 2015. В России продолжается импортозамещение - в Алтайском крае начали выпускать сливочный сыр "Маскарпоне".[101]
   28 января 2015. Россельхознадзор вводит временные ограничения на поставки племенных свиней, спермы хряков, мяса кабанов и других продуктов из свинины из Киевской области Украины.[102]
  
  Февраль
  
   6 февраля 2015. Вице-президент США Джо Байден заявил в Брюсселе, что звучащие из Европы жалобы на слишком дорогую цену, которую приходится платить за антироссийские санкции, "звучат неадекватно и раздражают". [103]
   6 февраля 2015. Председатель Российско-германской внешнеторговой палаты и председатель Совета директоров крупнейшей нефтегазовой компании Германии Wintershall Райнер Зееле заявил о том, что антироссийские санкции больше ударили по Европе, нежели по России: "Санкции возымели очень ограниченный эффект. Нынешний экономический спад в России был, скорее, вызван падением цен на нефть. Санкции больше ударили по странам Западной Европы - в силу особенностей их торгового баланса с Россией. Россия стала меньше импортировать - соответственно, объёмы европейского экспорта сократились. Я не сторонник введения дополнительных санкций в отношении России".[104]
   9 февраля 2015. Глава МИД Испании Хосе Мануэль Гарсиа-Маргальо сообщил, что из-за санкций против России Евросоюз потерял 21 миллиард евро.[105]
   20 февраля 2015. Луганский электромашиностроительный завод после переноса оборудования заработал на площадях Каменского машиностроительного завода в Ростовской области. [106]
   26 февраля 2015. Евросоюз подал в ВТО иск против России из-за торговых ограничений. [107]
  
  Март
  
   1 марта 2015. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Россия может разрешить ввоз сельскохозяйственного сырья из Европы и США при условии, если западные компании инвестируют в строительство мощностей по его переработке в РФ. [108]
   3 марта 2015. Госдеп США призвал ЕС отказаться от всех торговых операций с Россией. [109]
   4 марта 2015. Глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков напомнил, что американцы увеличивают товарооборот с РФ и при этом заставляют Европу прекратить вести бизнес с Россией: "A как же в 2014 торговля США с Россией выросла на 7 процентов? На ЕС давят, а сами делают деньги". [110]
   4 марта 2015. В 2014 году российские производители компенсировали около 60 % выбывшего из-за продуктового эмбарго импорта мяса (всего выбыло 670 тысяч тонн). Продолжает расти производств собственного мяса и молока; производство сыров в РФ в 2014 году выросло почти на 15 %, а в январе 2015 года ещё на 35 %. [111]
   8 марта 2015. Импорт товаров в Россию из стран дальнего зарубежья в январе-феврале сократился на 36,9 % по сравнению с аналогичным периодом 2014 года - до $22 млрд 982,2 млн. [112]
   10 марта 2015. Во Владикавказе, столице Северной Осетии, начали производить итальянские сыры - моцареллу и рикотту.[113]
   10 марта 2015. Министр экономики Польши Януш Пехочиньский оценил ущерб, от ответных действий России на санкции, в 500 млн долларов. По его словам, наибольшие убытки принесло падение спроса на польские товары.[114]
   11 марта 2015. Правительство России намерено построить в Крыму новые мощности по генерации энергии с помощью небольших энергоблоков российского производства (газовые турбины по 25 МВт), всего 900 МВт мощности. Это позволит обеспечить энергонезависимость Крыма от поставок с Украины; стоимость проекта - 80 млрд рублей.[115]
   18 марта 2015. Глава Россельхознадзора Сергей Данкверт сообщил, что поставщики продуктов из Венгрии, Греции и c Кипра первыми вернутся на рынок России после отмены эмбарго. [116]
   18 марта 2015. Московская Биржа начала торги фьючерсом на валютную пару "юань - рубль". За 2014 год общий объем торговли юанем на Московской Бирже вырос в 8 раз и составил 395 млрд рублей (48 млрд юаней). [117]
   24 марта 2015. Министр связи России Сергей Никифоров предлагает запретить госкомпаниям покупать программное обеспечение у тех корпораций, которые отказываются работать в Крыму. Только два крупнейших поставщика ПО - Microsoft и Oracle - могут потерять на этом 15 млрд рублей в год.[118]
   24 марта 2015. Агентство "Блумберг" пишет, что Россия успешно превозмогает санкции Запада, рубль стабилизируется, а инвестировать в Россию - крайне выгодно. [119][120]
   27 марта 2015. Министерство сельского хозяйства Польши сообщило о значительном росте импорта продуктов питания из России - Польша купила у России продуктов на 160,6 млн евро, что на 78,9 % больше, чем в 2013 году: "Такого бума на российские агропищевые продукты никогда не было". При этом польский экспорт в Россию после введения продуктового эмбарго упал почти на 30 % - до 880 млн евро. [121]
   30 марта 2015. В Оренбурге начали производить "моцареллу" по немецкой технологии. [122]
  
  Апрель
  
   1 апреля 2015. В России с 1 апреля начала работать Национальная система платёжных карт - через неё должны проходить все внутрироссийские транзакции по банковским картам. [123] Быстрое введение данной системы связано со звучавшими в прошлом году угрозами Visa и MasterCard о присоединении к антироссийским санкциям.
   4 апреля 2015. В Крыму спецподразделением министерства обороны введён в эксплуатацию новый трубопровод, который будет перекачивать в среднем 40 миллионов кубометров в год от артезианских скважин. Этого хватит, чтобы обеспечивать водой 500 тысяч человек, которые проживают на Керченском полуострове.[124]
   20 апреля 2015. Появилось позднее опровергнутое[125] сообщение о том, что Росфинмониторинг ввёл банковские санкции против 41 страны - банки обязаны сообщать о всех операциях клиентов, которые являются резидентами стран, принявших антироссийские санкции, поддерживающих терроризм и не борющихся с коррупцией[126].
  
  Май
  
   5 мая 2015. В Крыму винокомбинат "Массандра" впервые за 20 лет заложил новые виноградники.[127]
   14 мая 2015. Немецкое деловое издание DWN пишет, что Россия сокращает парк гражданских воздушных судов и отказывается от приобретения самолётов Boeing и Airbus - таким образом, санкции накрывают западных производителей.[128]
   20 мая 2015. На встрече с Путиным глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев заявил: "Мы имеем основания для того, чтобы уже сегодня вводить ответные меры в виде отмены режима наибольшего благоприятствования, поскольку наши украинские коллеги проводят политику латентного внедрения положений соглашения об ассоциации с ЕС". [129]
   22 мая 2015. В первом квартале 2015 года в России было произведено 1,545 миллиона тонн мясной продукции, что на 15,2 % выше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - рост был простимулирован продовольственным эмбарго, введённым в ответ на антироссийские санкции.[130]
   24 мая 2015. Болгария получит от Евросоюза 400 тысяч евро в качестве компенсации за частичный разрыв торговых отношений с Россией. При этом сокращение экспорта в Россию составит примерно 250 млн долларов в год, а потери на отказе от "Южного потока" - ещё около 650 млн долларов ежегодно.[131] Проще говоря, Запад компенсировал болгарам менее 0,1 % от тех потерь, которые они понесли, выполняя приказ Вашингтона.
   25 мая 2015. Подписано соглашение о зоне свободной торговли между ЕАЭС и Вьетнамом. [132]
   26 мая 2015. Новочеркасский электровозостроительный завод (НЭВЗ, входит в "Трансмашхолдинг") поставил на Коломенский завод первую партию тепловозных двигателей, изготовленных по программе импортозамещения - ранее двигатели поставлялись с Украины. [133]
   27 мая 2015. Египет подал заявку на создание зоны свободной торговли с Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС).[134]
   29 мая 2015. Донецкая компания "Диад" запустила кондитерский цех в городе Каменке Пензенской области.[135]
  
  Июнь
  
   3 июня 2015. Бюджетная авиакомпания "Победа", входящая в Группу "Аэрофлот" и созданная вместо попавшего под санкции "Добролёта", перевезла миллионного пассажира.[136]
   15 июня 2015. В Волгоградской области стали в 5 раз больше выращивать собственной тыквы для замещения продукции, ранее шедшей с Украины. [137]
   16 июня 2015. Производство двигателей для вертолётов семейства Ми-8/Ми-17, ранее производившихся только на Украине, организовано в России.[138]
   16 июня 2015. В Петербурге Невское проектно-конструкторское бюро (ПКБ) разработало проект десантного корабля, который станет альтернативой французским "Мистралям".[139]
   17 июня 2015. Страны БРИКС начали консультации о создании многосторонней платёжной системы - аналога SWIFT.[140]
   19 июня 2015. Крыловский государственный научный центр разработал проект универсального десантного корабля "Лавина", который послужит заменой вертолётоносцам типа "Мистраль" это уже второй российский проект корабля-замены, ранее о схожей разработке сообщило Невское конструкторское бюро (проект "Прибой").[141]
   19 июня 2015. Президент России Владимир Путин оценил в 100 млрд евро потенциальные потери европейских компаний от антироссийских санкций.[142]
   20 июня 2015. Завершился Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ-2015), который в этом году посетило рекордное число гостей - 10 тысяч человек из 120 государств. Было подписано 205 соглашений, меморандумов и контрактов на общую сумму 293,4 миллиарда рублей. Успех форума продемонстрировал, что антироссийские санкции не привели к международной изоляции России - наоборот, сотрудничество с Россией растёт. [143]
   24 июня 2015. Владимир Путин продлил на год продуктовое эмбарго на продукты из стран, которые ранее ввели антироссийские санкции. [144] Минсельхоз допустил возможность запрета на цветы и конфеты из подпавших под эмбарго стран.[145]
   25 июня 2015. Опубликован новый список запрещённых ко ввозу в Россию продуктов. [146]
   25 июня 2015. Замглавы МИД Норвегии Борд Глад Педерсен назвал недавно продлённые Россией контрсанкции (конкретно, продуктовое эмбарго) совершенно необоснованными. [147]
   27 июня 2015. Председатель Восточного комитета германской экономики Экхард Кордес считает, что вызванное санкциями сокращение немецкого экспорта в Россию превзошло самые плохие прогнозы и больно ударило по Германии. [148]
  
  Июль
  
   15 июля 2015. ОСК заявила о полном отказе от закупки украинских двигателей.[149]
   15 июля 2015. Производство лопаток для газотурбинных двигателей, устанавливаемых на вертолёты российского производства, будет перенесено в Россию. Ранее данное производство располагалось в городе Снежное в ДНР - Снежнянский машиностроительный завод (СМЗ), который являлся основным поставщиком комплектующих для объединения "Мотор Сич". [150]
   27 июля 2015. Объединённая приборостроительная корпорация Россия полностью заместила украинские комплектующие на своих производствах.[151]
   29 июля 2015. Владимир Путин разрешил уничтожать прямо на границе перевозимые иностранные продукты, попавшие под российские контрсанкции. [152]
  
  Август
  
   1 августа 2015. Сельскохозпроизводители в странах Евросоюза потеряли в результате продовольственного эмбарго России 5,5 миллиарда евро.[153]
   3 августа 2015. По данным, за первый квартал 2015 года экспорт шведских продуктов питания, табачных изделий и напитков сократился на 45 %, убытки составлены 1,5 млрд крон - местное издание Svenska Dagbladet винит в этом Россию.[154]
   3 августа 2015. Эстонские фермеры, терпящие убытки от взаимных санкций Евросоюза и России, требуют финансовой помощи от государства.[155]
   4 августа 2015. В Самаре начали первую акцию уничтожения свинины из ЕС в рамках политики уничтожения попавших под контрсанкции продуктов. [156]
   4 августа 2015. Цветы из Голландии с 10 августа будут пропускать в РФ только после лабораторной экспертизы. [157]
   6 августа 2015. За день в России уничтожено более 300 тонн санкционных продуктов. [158]
   8 августа 2015. После начала уничтожения санкционных продуктов контрабанда в Россию снизилась в разы. [159]
   13 августа 2015. Россия распространила продовольственное эмбарго ещё на пять стран - ими являются Албания, Черногория, Исландия, Лихтенштейн и Украина. [160][161]
   13 августа 2015. Россия запретила ввозить польские шпроты. [162]
   13 августа 2015. Франция признала ущерб от российского эмбарго.[163]
   17 августа 2015. В России введён запрет на ввоз американских вин, в которых были найдены вредные вещества.[164]
   25 августа 2015. Роспотребнадзор потребовал изъять из продажи иностранные моющие средства за несоответствие нормативным требованиям - это продукция компаний Henkel, Procter & Gamble и Colgate-Palmolive и ряда других. [165]
   26 августа 2015. Создана правительственная комиссия по импортозамещению, вице-премьеры Аркадий Дворкович и Дмитрий Рогозин будут отвечать, соответственно, за гражданское направление и за оборонно-промышленный комплекс (ОПК). [166]
   30 августа 2015. Россия в первом полугодии 2015 года снизила импорт продуктов, которые попали в санкционный список, до $6 млрд - на 46 % по сравнению с аналогичным периодом 2014 года. В частности, в натуральном выражении импорт мяса сократился на 33,5 %, рыбы - на 44,7 %. [167]
  
  Сентябрь
  
   1 сентября 2015. За первые 7 месяцев 2015 года доля отечественной сельхозтехники на российском рынке увеличилась на 7 % и превысила 45 %, одновременно за 7 месяцев 2015 года на 59 % произошло снижение импорта машин и оборудования для сельского хозяйства.[168]
   3 сентября 2015. Россельхознадзор запретил ввоз продуктов с болгарскими сертификатами из-за массовых подделок.[169]
   5 сентября 2015. На авиационно-космическом салоне "Макс-2015" российские разработчики показали современный двигатель ПД-14. Предполагается, что ставить двигатель будут на отечественные самолёты Superjet-100 и MC-21.[170][171] Более мощные модификации двигателя будут устанавливаться на Ту-214 и на Ил-96. Серийный выпуск двигателя начнётся в 2016 году. Также на основе ПД-14 будет налажен выпуск вертолётного двигателя ПД-12В, который заменит украинский двигатель Д-136.
   6 сентября 2015. По подсчётам французского издание Le Figaro ущерб Франции от российских контрсанкций в свиноводстве составил порядком 400 млн евро в год, а в масштабе всего Евросоюза более 4 млрд евро.[172]
   7 сентября 2015. В центре Брюсселя, на площади перед зданием Совета ЕС устроили манифестацию около пяти тысяч фермеров из Бельгии и Франции. Протестующие требовали от властей финансовой поддержки своих хозяйств, которые находятся на грани банкротства из-за российского продовольственного эмбарго, а также снижения официальных цен на молочные продукты.[173]
   8 сентября 2015. Британская газета The Guardian опубликовала статью автор которой считает, что производство сыра в России возрождается благодаря российскому эмбарго на продукты западных стран.[174]
   10 сентября 2015. В Петербурге на Ленэкспо открылся Центр импортозамещения и локализации - с его помощью предприятия смогут заявить о себе, найти партнёров и получить консультации по вопросам господдержки. [175]
   14 сентября 2015. В петербургском Политехническом институте впервые в России напечатали на 3D-принтере напечатали протез тазобедренного сустава из титанового сплава. Это должно привести к замещению импорта таких протезов.[176]
   15 сентября 2015. На факультете пищевых производств Самарского государственного технического университета (СамГТУ) разработали аналог германского сыра с плесенью "Дорблю". [177]
   17 сентября 2015. Владимир Путин, на XII Форуме межрегионального сотрудничества России и Казахстана, заявил, что для более эффективного импортозамещения Россия готова сотрудничать с Евразийским союзом.[178]
   21 сентября 2015. Национальное эстонское телерадиовещание ERR заявило, что из-за санкций РФ молочная промышленность Эстонии находится на грани коллапса.[179]
   22 сентября 2015. Россия за 2015 год нарастила производство грибов шампиньонов и вешенок на 22 %. Прогнозируется, что такой темп роста будет сохраняться до конца года.[180]
   25 сентября 2015. В Мордовии начал работу первый в России завод по производству оптоволокна, что позволит значительно сократить поставки импортной продукции. Стоимость проекта составила 2,7 млрд рублей.[181]
   29 сентября 2015. Россельхознадзор вводит ограничения ограничения на поставки в Россию рыбопродукции с польских предприятий. Причиной запрета стал отказ польских производителей от проведения ветеринарной инспекции.[182]
  
  Октябрь
  Импортозамещение. Сельхозтехника
  
   4 октября 2015. Волгоградская область стала одним из лидеров среди регионов России по импортозамещению и смогла обеспечить продовольствием не только себя, но и организовать поставки в 20 регионов России и 16 стран.[183]
   4 октября 2015. В Подмосковье импортозамещение в строительных материалах достигло уровня 96-98% и продолжает увеличиваться.[184]
   6 октября 2015. В России впервые создали отечественный двигатель для БПЛА. [185]
   9 октября 2015. Министр обороны РФ Сергей Шойгу сообщил, что в рамках импортозамещения в оборонной промышленности было замещено 64% украинских комплектующих и 43% стран НАТО и Евросоюза.[186]
  
  Качество импортируемых продуктов
  Импортозамещение: убираем лишние звенья. Видео от PR.
  
  Во многих случаях импортозамещение становится особенно актуальным из-за недостаточно высокого качества импортируемой продукции. Так в 2015 г. президент польской группы производителей фруктов Roja открыто заявил о том, что на рынок России поставлялись яблоки низкого качества, так как всё лучшее поставлялось в Западную Европу [187]
  
  18 сентября 2015 года глава Роспотребнадзора Анна Попова отметила общее ухудшение качества импортных продуктов за первое полугодие 2015 года: было изъято около 720 т некачественных пищевых продуктов, из них 465 т пришлось на импортную продукцию, при этом общая сумма штрафов за нарушение правил производства продуктов и торговли пищевой продукцией составила 3,5 млрд руб. [188] Неясно, связано ли это с более качественной работой Роспотребнадзора или с ухудшением качества импортируемых продуктов в связи со сменой стран-поставщиков из-за санкций. В любом случае это стимул к дальнейшему импортозамещению.
  Реэкспорт санкционных продуктов
  
  Согласно утверждению президента польской группы производителей фруктов Roja, реэкспорт санкционных продуктов активно проводили такие страны как Казахстан и Белоруссия. [189] Год спустя после ввода продовольственного эмбарго, в августе 2015 года запрещённые польские яблоки продолжали поступать на российские рынки через реэкспортёров. [190]
  См. также
  
   Украинский кризис
   Антироссийские санкции
   Список антироссийских санкций
   Дедолларизация
  
  Ссылки
  
   Российские контрсанкции: запрещённые к ввозу продукты (инфографика)
   Российское продовольственное эмбарго
   Глава Минсельхоза: на полное импортозамещение продуктов нужно 10 лет. РИА Новости (23 августа 2015). Проверено 23 августа 2015. Архивировано из первоисточника 23 августа 2015.
  
  
  
  В принципе, китайцы прекрасно обойдутся без Силы Сибири и Алтая http://www.kasparov.ru/material.php?id=54257808F3F1B§ion_id=50A6C962A3D7C
  
  "Газпром" с помпой начал строительство "Силы Сибири" и освоение газовых запасов в Якутии (проект официально оценивается в $55 млрд, якутские чиновники проговорились про смету в $70 млрд, а по Обоснованию инвестиций самого "Газпрома" - больше $100 млрд).
  "Газпром" (Александр Медведев) заявляет об отсутствии договоренности с китайцами об условиях финансирования проекта, косвенно признавая отсутствие взаимопонимания и по цене поставок газа. Могут подтвердиться предположения экспертов о том, что подписанный в Шанхае "контракт" был на самом деле очередным меморандумом о намерениях без главного компонента - базовой цены газа.
  
  Как действуют китайцы:
  1. Отправляют на церемонию начала работ по "Силе Сибири" второстепенного чиновника.
  2. Не начинают работ по проектированию и строительству продолжения "Силы Сибири" на своей территории.
  3. Не согласуют условия предоставления резрекламированного Москвой займа в размере $25 млрд на этот проект.
  4. Активизируют работу по добыче собственного газа, в том числе сланцевого.
  5. Заключают новые контракты на поставку сжиженного газа.
  6. Строят четвертую ветку газопровода из Средней Азии (церемония начала строительства идет на самом высоком уровне в отличие от "Силы Сибири").
  7. Игнорируют призывы Кремля возобновить переговоры о строительстве еще одного газопровода в Китай - системы "Алтай".
  
  Валерий Савельев: Вот вам и союзники. Вот вам и переориентация на азиатские рынки!
  update: 24-09-2014 (11:15)http://www.kasparov.ru/material.php?id=54226E1910272
  Не дали китайцы аванса на газопровод.
  Обещали $25 млрд, но то ли передумали, то ли деньги кончились, то ли жаба задушила...
  Это же "Сила Сибири". А Сибирь пока российская.
  Китай очень хорошо отдает себе в этом отчет и не горит особым желанием тратить деньги на развитие соседа.
  Вот и висит вопрос в воздухе.
  
  Сухой может перенести производство в Китай
  Владимир Плужников http://www.proza.ru/2014/06/04/1610
  "Сухой" может перенести производство самолетов в Китай
  Компании не хватает кадровых ресурсов, сообщил первый зампред правительства Хабаровского края по экономическим вопросам Александр Левинталь.
  
  В руководстве авиастроительного ОАО "Компания "Сухой" рассматривается возможность переноса производственных мощностей из Комсомольска-на-Амуре в КНР. Об этом сегодня на круглом столе, посвященном новым сценариям развития Забайкалья и Дальнего Востока, сообщил первый заместитель председателя правительства Хабаровского края по экономическим вопросам Александр Левинталь.
  
  Кямран Агаев: Китай наступает на пятки "Росатому"http://www.kasparov.ru/material.php?id=55BF54B4DCFA3§ion_id=444F8A447242B
  Китай даст деньги на газопровод Пакистану, а не РФ http://glavred.info/mir/putin-vseh-pereigral-kitay-dast-dengi-na-gazoprovod-pakistanu-a-ne-rf-313060.html
  
  В считанные дни Исламабад договорился с China Petroleum Pipeline Bureau, дочерней компанией китайского энергетического гиганта China National Petroleum Corporation, о строительстве 700 километров трубопровода, в то время как в проекте "Сила Сибири" Пекин не желает ударять и палец о палец!
  Китай начал в Никарагуа прорубать альтенативно-панамский канал - Ю.Паниев
  
  Будет как в Украине
  Россия без нефтедолларов - это Украина. Когда украинских реформаторов позовут в Россию? http://www.svoboda.org/articleprintview/27283578.html Опубликовано 02.10.2015 19:10
  Валентин Барышников
  BaryshnikovV@rferl.org
  
  Андрей Павличенков вырос в Москве и учился на Западе, долгие годы был портфельным управляющим инвестиционной компании VR Capital, сейчас открывает собственный инвестиционный бизнес. Он живет в Англии, в России - "бывает", и, помимо бизнеса, восстанавливает старинный дом в костромской глубинке, и еще помогает там местным жителям. Недавно Павличенков сделал запись в фейсбуке, где сравнил экономику России и Украины. Вот эта запись: https://www.facebook.com/andrey.pavlichenkov/posts/10206852227837005?pnref=story
  "Вот что было интересным в Украине. 
  На второй год реформ наконец-то докопались до сути. Первое время, кажется, у реформаторов были иллюзии, что можно что-то сделать здесь, чуть-чуть там, то не трогать, об этом забыть. Скрепить все хорошим пиаром и оно заработает. 
  Прозрение наступило, когда поняли, что ничего не могут продать. Государство - банкрот, нужны деньги, чтобы взять деньги, нужно чего-то продать. У нас же богатая страна, наследница великой Империи. Заводы, газопроводы, электростанции. В списке Форбса миллиардеров больше, чем в Швейцарии. 
  А продавать нечего. Потому, что заводы и трубы - все давно сгнило. А что не сгнило, построено так, что никому не нужно. Строили при СССР, где денег никто не считал. Поэтому при эксплуатации дебит с кредитом не сходится. Или может сходиться только за счет экспорта в Россию, потому что больше это нигде не нужно. 
  Секундочку, а как же олигархи? У них же как-то все работает. А олигархи сами банкроты. Потому что все эти годы покрывали убытки советской трэш-индустрии из кармана государства или вкладчиков своих банков. А прибыль, когда была, забирали из страны, в которой отобрать могут. 
  И теперь и банки их банкроты и сами олигархи и государство тоже банкрот. 
  И ничего, кроме чернозема, в Украине никаким иностранным инвесторам не нужно. 
  Я, конечно, немного утрирую, есть хорошие предприятия в Украине, но в целом картинка такая. 
  Похожая ситуация и в России. Из сотни с гаком в российском списке Форбс хорошо если половина не банкроты. Тот же механизм, немного под другому. Вместо денег вкладчиков карманных банков - деньги вкладчиков госбанков. И тоже, никому в целом мире эти заводы не нужны. Или нужны за половину, четверть того, что все в России думают, что они стоят. 
  Тем временем живые клиенты русских госбанков платят за мертвых. За всю неэффективность системы. 
  Нефтедоллары держат все на плаву. 
  Кончатся нефтедоллары - будет как в Украине. Активов по книжке много, а покупателей ни на что, кроме нефти и никеля, не будет. 
  Оппозиция слева и справа, эксперты, интеллектуалы и прочие любители болтать любят порассуждать, что будет "потом", "как обустроить Россию?"
  "Потом" будет, как сейчас в Украине. Нет банков, нет кредита, нет активов, одни пассивы, миллионы бесполезных людей, которых нужно увольнять, умирающие города, гниющие заводы. 
  Оппозиция слева и справа, интеллектуалы и проч. сядут в Думу и будут заниматься тем, что умеют -? болтать. 
  А кому-то придется спасать страну. 
  А если нефтедоллары не кончатся, то и никакого "потом" не будет. А будет все тихо и чинно. Страна продолжит греться у костра из ассигнаций. 
  Потому Украина и интересна, что дает картинку этого "потом", которое будет или не будет. И это "потом" не имеет ничего общего с тем "потом", которое в России обсуждают".
  
  В интервью Радио Свобода Андрей Павличенков говорит, что экономика Украины похожа на российскую, это постсоветская экономика, но случай Украины очень тяжелый по нескольким причинам:
  - Одна из причин - в России произошла частичная модернизация в нулевые годы, в Украине никакой модернизации не произошло, там как были 90-е, так они до последнего времени и продолжались 90-е. И у них нет нефти, поэтому не было и безумных нефтедолларов, как в России. И у них была большая индустриальная база - машиностроительная - производила что-то для употребления в бывшем Советском Союзе и нигде за его пределами. От бывшего Советского Союза осталась одна Россия, и из-за того, что отношений больше между Украиной и Россией нет, заводы схлопываются и не знают, что им делать. Как найти точки роста, когда и правительство - банкрот, и все крупные украинские олигархи фактически тоже банкроты, и банковская система, можно считать, обанкротилась. Рост складывается либо из потребления, а потреблять население не может, потому что оно бедное, либо из государственных затрат, а государство - банкрот и тратить не может, либо из инвестиций, но все олигархи - банкроты и не могут ничего инвестировать, либо за счет экспорта, но нефти у страны нет, поэтому она ничего особо не экспортирует. И единственное, откуда может произойти рост, это внешние инвестиции, но за 25 лет все, кто вкладывали в Украину, многократно обжигались на правовом беспределе, который продолжается там все это время, и переубедить их, что сейчас все поменялось, очень тяжело. Тем более не очень понятно, поменялось оно или нет.
  Если бы в России не было нефти, она экономически была бы очень похожа на Украину
  ?- Украинские власти говорят, что они открываются, идут навстречу Западу, проводят, по крайней мере внешне, реформы государственного управления. На уровне инвесторов - что является меткой, что позволит поверить, что в эту страну можно вкладывать?
  - Я думаю, что хорошим маркером была бы крупная сделка по приватизации, продаже Украиной какого-нибудь знакового актива крупной международной компании, как это было во времена "оранжевой" революции с "Криворожсталью". Но сейчас не совсем ясно, что продавать, потому что у Украины теперь нет даже "Криворожстали", чтобы ее продать. Есть много активов у лиц, сидящих в парламенте, но они не хотят их продавать. Например, газотранспортная система Украины, теоретически она кому-то нужна, не обязательно "Газпрому", и можно попробовать поискать на нее покупателя. Что-то в Украине делается, но если поговорить с инвесторами, у которых есть долгосрочные инвестиции на Украину, они по-прежнему жалуются на многое из того, что происходило в последние 25 лет, - проблемы с возвратом НДС, с рейдерством, с силовыми структурами. И реформы на Украине я бы описал таким образом: есть команда реформаторов, которую забросили в огромную запутанную коррумпированную систему, очень похожую на русскую, только она более децентрализованная и менее подчиняется приказам из центра. Вот их туда забросили, а система их не принимает и с этими реформаторами борется, как только может. Они как партизаны в глубоком тылу.
  - Что означает украинский опыт для России? Россия без нефти - это Украина?
  - Ну, да, если бы в России не было нефти, она экономически была бы очень похожа на Украину.
  Без реформ движения не будет
  ?- То есть если оправдаются все эти страшные прогнозы - нефть по 20-30 долларов за баррель - это приведет к тому, что Россия тоже окажется в безнадежной ситуации и росту неоткуда будет браться? Или частично проведенная модернизация, о которой вы говорили, позволит как-то вывернуться?
  - Россия, конечно, посильнее и чуть современнее Украины. Но с учетом зависимости и бюджета, и всей структуры экономики от экспортной выручки нефти, если нефть долгосрочно будет очень низкой, то у России будут серьезные проблемы. Сейчас пока проедается "подушка", которая была создана в предыдущие десятилетия, но если нефть останется низкой, то будет та же самая ситуация, когда непонятно, откуда взяться внешним инвестициям, внутренним инвестициям. Государство, которое получает большую часть своих доходов от нефти, не сможет ничего сделать, и население будет продолжать беднеть, вся экономика будет продолжать стагнировать и свертываться. Без реформ движения не будет, пока цены на нефть не вырастут.
  России сложнее и дороже привлекать инвестиции
  ?- Но какие-то инвестиции в Россию все же есть. Что для частного западного инвестора является прямо железным барьером, чтобы не идти в Россию?
  - Железный барьер - это ситуация в Иране. Ирану отключили SWIFT (международная межбанковская система платежей. - РС), и возникла почти полная невозможность заводить деньги в страну и выводить деньги из страны. Те способы, которые еще есть, большинство западных инвесторов не удовлетворяют. И там есть еще жесткий список санкций. Американцы не могут делать в Иране вообще ничего, иначе рискуют попасть в серьезные проблемы со своим правосудием. Вот это пример ситуации, когда инвестиции полностью замирают. Те санкции, которые введены против России, означают, что России сложнее и дороже привлекать инвестиции.
  Санкции от этого никуда не денутся
  ?- Инвесторы следят за политическими новостями - Сирия, Украина? Насколько это важно?
  - Рынки очень прагматичны, и они мало реагируют на истории вроде того, что Россия собирается кого-то бомбить в Сирии. Санкции от этого никуда не денутся, в экономике будет происходить то же самое. Так же мало интересуют рынки попытки российской оппозиции что-то поменять, потому что все примерно просчитывают, что популярность этой оппозиции в России близка к нулю. Поэтому рынки сконцентрированы на понятных им вещах - что происходит с резервами, с политикой Центрального банка, с бюджетным дефицитом... Это то, что волнует рынки больше всего, на что реагируют рынки.
  Инвесторы голосуют в России ногами, потому что не видят никакого развития
  ?- Экономические эксперты говорят, что Россия попала в мертвую петлю, когда импортозамещение не работает, а политика укрепления рубля не будет работать без неких реформ, а в реформы никто не верит. С другой стороны, инвесторы все-таки есть, то есть их мнение отличается от такого совсем уж гибельного сценария.
  - Посмотрим в перспективе. В середине 2000-х годов российский рынок достиг такой капитализации, что значение индексов РТС было 2700, сейчас оно у нас 700 с чем-то. Размер западных инвестиций в Россию, портфельных инвестиций, сократился в разы по сравнению с 2000-ми годами. Инвесторы голосуют в России ногами, потому что не видят никакого развития. Один момент, что сейчас очень плохая ситуация на сырьевых рынках, а Россия - экспортер сырья, поэтому в этом плане она ничем не отличается от Бразилии, которая так же страдает сейчас. Но, с другой стороны, в России все видят некую невозможность реформ, невозможность модернизации модели. А также возможные риски большого банковского кризиса, которые здесь накапливаются. Госбанки продолжают поддерживать малоэффективные предприятия с малоэффективными собственниками, и когда-нибудь все это приведет к большому банковскому кризису, если все это продолжит идти по такому же пути. То есть инвесторы есть, но надо смотреть на это в перспективе, и по сравнению с тем, что было 10 лет назад, конечно, инвесторов намного меньше и западных денег намного меньше.
  Политической воли заниматься реформами нет
  ?- Кто и как должен спасать Россию, если ваша картинка станет реальностью?
  - Во-первых, она может и не сбыться, цены на нефть могут вырасти, и все будет продолжаться так же, только на более оптимистической ноте. Во-вторых, в России огромное количество талантливых, умных, честных людей. Уж чего-чего, а талантов в России хватает, и профессиональных людей хватает, и даже в правительстве. Кому заняться реформами, если они понадобятся, в России есть. Другое дело, что политической воли заниматься реформами нет. Когда это случится, когда реформы понадобятся и кто-то будет ими заниматься, создастся политическая ситуация, которую мы предсказать вообще не можем, и откуда пойдут реформы, кто будет их драйвером, кто даст на них мандат, что за люди будут их проводить... Сейчас в финансовой системе России, в правительстве, в госбанках полно толковых людей, которые могли бы все это делать, без помощи извне. В России ситуация с кадрами, может быть, не самая блестящая, но она лучше, чем на Украине, где с людьми совсем сложно. Весь вопрос в политической воле, и когда она возникнет - неизвестно.
  Возможно, когда-нибудь украинские реформаторы приедут в Россию
  ?- А если у Украины вдруг получится, она даст России картинку того, как надо?
  - Конечно, если реформы там пройдут успешно, все будут смотреть на то, как было в Украине. Потому что Украина гораздо более релевантная страна, чем Грузия. Грузия маленькая, у нее в конечном итоге, насколько я понимаю, большая часть реформ происходила в режиме ручного управления, там небольшой костяк людей мог разбираться со всем, что происходит в стране. Украина - огромная страна, есть огромная разница между востоком и западом, между разными регионами, и задача реформ с точки зрения технократа - построить современное государство. То есть проблема и России, и Украины в том, что сам аппарат государства устарел. Он коррумпированный, неэффективный, и главная задача - построить современное государство. Если это удастся на Украине, конечно, с точки зрения потенциальных реформ в России это будет опыт, который люди будут изучать. И возможно, какие-то люди из Украины будут привлекаться к работе в России, что зависит, конечно, от отношений между странами в будущем. Так же, как грузинские реформаторы поехали в Украину, возможно, когда-нибудь и украинские реформаторы приедут в Россию.
  Метки: экономика,реформы,украина,россия
  
  
  *******КРАЙТЕРМАН В.С. Политология.*****
  ******* Номенклатура - власть имущая бюрократия Ч2*************
  Книга Дж. Кейнса "Общая теория занятости, процента и денег" (1936)
  Людвиг фон Мизес АНТИКАПИТАЛИСТИЧЕСКАЯ МЕНТАЛЬНОСТЬ
  Маргрит Кеннеди. Деньги без процентов и инфляции. Как создать
   средство обмена, служащее каждому
  Николо Макиавелли. Государь
  
  Людвиг фон Мизес. Бюрократия. Запланированный хаос. Антикапиталистическая ментальность:
  ЗАПЛАНИРОВАННЫЙ ХАОС
  http://dc133.file.qip.ru/download/pxik_j4E/referat-35216.zip
  Библиотека 5баллов.ru
  
  В. Ф. Потуданская, С. Л. Жаркова. Экономика переходного периода
  1987-2012. Эпоха десталинизации. Ч. 1, 2 Дмитрий Воблин http://www.proza.ru/2012/01/21/694
  
  
  
  
  
  
  КРАЙТЕРМАН В.С.
  
  
  ПОЛИТОЛОГИЯ
  
  Учебное пособие
  для высших учебных заведений
  
  
  МОСКВА 2008
  
  
  Глава I. Политика
  Содержание книги Политология (Учебное пособие для ВУЗов): В.С. Крайтерман
  Глава I. Политика
  Свойства политики
  Элементы политики
  Мир политики
  Происхождение политики
  Цивилизационные особенности зарождения и назначения политики
  Основные направления политики
  Социальное назначение политики
  Отличительные признаки политики
  Границы мира политики
  Морально-этические аспекты политики
  Функции политики
  Глава II. Политология
  Политология - наука о политике
  Теоретический и прикладной уровни политологии
  Предмет политологии
  Методы исследования в политологии
  Структура отраслей политического знания
  Глава III. Теория власти
  Понятие "власть" характеристики власти
  Природа власти в трактовке различных политологических школ
  Принципы организации и функционирования государственной власти
  Типы легитимности
  Глава IV. Политические элиты
  Понятие политической элиты
  Классические теории политической элиты
  Современные концепции элит
  Типология элит
  Современные политические элиты
  Системы рекрутирования политических элит
  Советская номенклатурная элита
  Политическая элита новой России
  Глава V. Политическое лидерство
  Понятие "лидер"
  Теории политического лидерства
  Глава VI. Политическая система общества
  Понятие "политическая система общества"
  Теории политической системы общества
  Механизм функционирования политической системы общества
  Структура политической системы общества
  Функции политической системы общества
  Типология политических систем
  Глава VII. Политический режим
  Понятие "политический режим"
  Элементы политического режима
  Типы политических режимов
  Тоталитарный политический режим
  Глава VIII. Избирательная система.
  Выборы в политической системе общества
  Функции выборов в демократической политической системе
  Принципы организации и проведения демократических выборов
  Избирательная система
  Принципы избирательного права
  Избирательная кампания
  Основные этапы избирательной кампании
  Типы избирательных систем
  Глава IХ. Гражданское общество
  Понятие "гражданское общество"
  Определения и концепции гражданского общества в политической науке
  Генезис гражданского общества
  Частная собственность как фактор становления гражданского общества и гражданского самосознания
  Структура гражданского общества
  Конституционализм - режим взаимоотношений гражданского общества и государства. Модели конституционализма и формы правления
  Глава Х. Государство
  Понятие "государство"
  Теории происхождения государства
  Признаки государства
  Функции государства
  Формы государства
  Типы государств
  Глава ХI. Политические партии и партийные системы
  Понятие "политическая партия"
  Признаки политической партии
  Возникновение политических партий
  Сущность политической партии
  Факторы возникновения современных политических партий
  Типология политических партий
  Глава ХII. Политическая социализация личности
  Проблема вхождения человека в мир политики
  Функции политической социализации личности
  Уровни и факторы политической социализации личности
  Теории политической социализации личности
  Модели политической социализации личности
  Плюралистический тип политической социализации личности
  Глава ХIII. Права человека
  Понятие "права человека"
  Современная концепция прав человека
  Основные права и свободы личности
  Личностное измерение политики
  Глава ХIV. Политическое сознание
  Понятие "политическое сознание"
  Субъекты политического сознания
  Уровни политического сознания
  Политическая идеология
  Типы политических идеологий
  Глава ХV. Политическое культура
  Понятие "политическая культура"
  Научные подходы к феномену
  Компоненты политической культуры
  Элементы политической культуры
  Функции политической культуры
  Политические субкультуры
  Ценности в системе политической культуры
  Типы политической культуры
  Глава ХVI. Политические процессы
  Понятие "политический процесс"
  Структура политического процесса
  Субъекты политического процесса
  Политические интересы
  Политическая деятельность
  Динамика политического процесса
  Типологизация политического процесса
  Политическая модернизация
  Кризисы политического развития
  Политический "постмодерн"
  Глобальная демократическая эволюция как тенденция мирового политического прогресса ХIХ-ХХ вв
  Глава ХVII. Политические конфликты
  Понятие "политический конфликт"
  Структура политического конфликта
  Особенности политических конфликтов
  Виды политических конфликтов
  Межгосударственные конфликты
  Межцивилизационные конфликты
  Конфликты тоталитарных режимов
  Конфликты демократического общества
  Политические конфликты интересов
  Этнополитические конфликты
  Глава ХVIII. Международные отношения и мировая политика
  Воздействие международного фактора на внутриполитическое развитие
  Международная политика
  Международные отношения
  Мировая политика в XXI в. Глобальные проблемы современности
  Мировой политический процесс
  Геополитика
  Глава ХIХ. Прикладная политология
  Прикладная политология
  Методы прикладной политологии
  Современные методы политического прогнозирования
  Политический маркетинг
  Политический менеджмент
  
  
  
  Политика - это совокупность общественных отношений по поводу политической власти, а также отношений, связанных с осуществлением гражданских прав и свобод.
  
  Как социальное явление политика обладает опредеенными специфическими свойствами.
  
   1. Политика содержит в себе динамичное, деятельностное начало, выступает в виде политической деятельности.
   2. Политика заключает в себе:
   а) объективную сторону - условия политической деятельности, не зависящие от сознания людей;
   б) субъективную сторону, воплощенную в сознании людей, субъектов политики. Сознание людей отражается в политической психологии и политической идеологии.
  3. Политика - это деятельность в сфере отношений между социальными группами и политическими партиями. Для сохранения стабильности, целостности общества и его развития необходимо регулирование политических отношений.
  4. В современных условиях действие политических факторов пронизывает все явления и процессы общественной жизни.
  
  
  Субъекты политики - это участники политического процесса, способные действовать активно, свободно и самостоятельно.
  
  К числу постоянно действующих в политике субъектов относятся:
   1) индивиды (гражданские, политические лидеры);
   2) социальные группы (классы, нации, народы, а также конфессиональные, производственные, кооперативные общности);
   3) политические институты (государство, политические партии, политизированные общественные организации и движения);
   4) политические элиты (немногочисленные, тесно сплоченные группы лиц, монополизирующие власть и право принимать политические решения);
   5) бюрократия (государственный аппарат, являющийся проводником политических решений элиты в обществе).
  
  
  Ряд ученых выделяет также элементы политики.
  Элементы политики - это структурные единицы политики как единой, целостной системы.
  
  К числу элементов политики относятся:
   1) Субъекты политики - социальные общности (класс, нация, политическая элита, массы, профессиональные группы), социальные институты (парламент, правительство, политические партии, профсоюзы, церкви, СМИ, международные организации) и отдельные личности (граждане, члены политической элиты, политические лидеры).
   2) Политическая власть - главный элемент политики. Политическая власть - это возможность навязывать свою политическую волю членам общества.
   3) Политическая организация - совокупность государственных институтов, выражающих интересы личности, группы, общества.
   4) Политические отношения - формы взаимосвязи и взаимодействия субъектов политики, основанные на согласии, партнерстве, конфликте, господстве.
   5) Политическое сознание - система политических оценок, смыслов и утверждений, проявляющихся на уровне эмоций, чувств, переживаний, симпатий и антипатий (политическая психология), а также на уровне рациональных представлений, убеждений, составляющих политическое мировоззрение субъекта (политическая идеология).
   6) Политическая культура - тип отношения индивида, социальной группы, общества в целом к тем или иным политическим явлениям, событиям, фактам, проявляющийся в поведении людей.
  
  
  Политика - это особый мир повседневной реальности. Содержание мира политики необычно широко. Это:
  
   1. Субъекты и объекты политических взаимодействий.
   2. Отношения социальных субъектов по поводу государственной власти.
   3. Установки, цели, интересы различных социальных групп и политических институтов.
   4. Деятельность по управлению обществом (политика как "искусство возможного").
   5. Участие в делах государства, влияние на власть реальных политических сил (партии, граждане, группы давления).
   6. Регулирование и согласование социальных интересов различных общественных групп, классов, обеспечение целостности общества и стабильности его развития.
   7. Практическая деятельность по реализации желаемых моделей будущего, программ, курсов.
   8. Наука - поскольку политика опирается на знания, идеи и слита с ними.
  
  
  Политика - явление социальное. Она возникает в обществе, пронизанном сознательным и волевым взаимодействием индивидов.
   Общество - это совокупность индивидов, в которой единство и совместная жизнедеятельность достигаются на основе важного общего, объединяющего интереса. Реализуя эту общезначимую целевую установку совместными усилиями, люди обеспечивают общественный прогресс.
   Целостность первобытного общества основывалась на естественном совпадении интересов его членов (пища, жилище, безопасность). Люди жили кровнородственными общинами. Их поведение и взаимодействия регулировались примитивными, но общепризнанными правилами и запретами (табу), верованиями, обычаями, традициями. Первобытному обществу политика была не нужна.
   Однако с развитием человеческих потребностей и возможностей (огонь, лук и стрелы, особенно металлические орудия труда) общественные отношения заметно усложнились: появились частная собственность и имущественное неравенство. Индивид обособился от общины. Его интерес стал все реже совпадать с интересами других общинников. Возникла парная семья, ведущая индивидуальное хозяйство. Взаимодействия людей стали строиться уже не на кровном родстве, а на имущественных интересах. Социальный статус человека стал определяться его экономическими возможностями, богатством. Именно эти факторы создавали человеку социальный престиж, обеспечивали его влияние в обществе, давали ему реальную власть над соплеменниками и общественными событиями. Но эти же преимущества индивида порождали зависть, отчуждение, неприязнь и враждебность со стороны менее удачливых и зажиточных общинников. Общество раскололось. Для согласования разнородных интересов членов общины потребовались новые специальные институты (государство и его органы, право и система надзора за его соблюдением, вооруженные силы). Потребовалось и особое искусство консолидации разнонаправленных интересов членов общества - оно-то и называется политикой.
   Политика - особый социальный институт. В отличие от других социальных институтов (религия, морали), она служит удовлетворению общезначимых групповых интересов средствами государственной власти.
   Государственная власть служит инструментом политической интеграции разнородных интересов членов общества.
  
  
  
  
  В странах западных цивилизаций (Древняя Греция, Древний Рим, средневековые европейские государства, буржуазные государства Европы и Северной Америки) государства зародились и позже развивались на основе общественного разделения труда, вызвавшего резкую поляризацию имущественного положения и социальных интересов различных общественных групп. На Западе рано развились и постоянно укреплялись частная экономическая инициатива, индивидуальная предпринимательская деятельность. Государственная власть и политика в странах Запада должны были выполнять функции социального арбитража, примирения и согласования классово-социальных, сословных, профессиональных, этнических и конфессиональных интересов. В этих странах рано возникла потребность в особой политической науке и компетентных профессионалах, специально подготовленных для интеграции общественных интересов, для поиска социальных компромиссов, для руководства и управления общественными делами. Политика здесь приобретала черты утонченного и изощренного влияния на массы, основанного на сложных механизмах принуждениях, поощрения и компромисса.
   В странах Востока (Древний Восток, средневековые и позднейшие государства Востока) государственная власть должна была выполнять важнейшие социально-экономические функции (обеспечение населения продовольствием и предметами первой необходимости, организация строительства и эксплуатации мощных ирригационных систем, организация аграрно-земледельческого комплекса экономики и всей экономической системы страны, завоевание и освоение новых земель и эксплуатация их ресурсов, защита территориальной целостности страны и её населения от нападений чужеземцев и др.). В странах Востока (и рабовладельческих, и феодальных) государство являлось верховным собственником земель и других ключевых ресурсов экономики, главным распределителем благ, возможностей и социальных статусов. При такой исключительной и всепоглощающей роли государства политические режимы Востока приобретали форму автократической деспотии (нередко обожествленной), а сама политика носила характер безграничного господства верховной власти над миллионами людей, соединенных в необычайно прочную, освященную веками и традициями консервативную патриархальную общину.
  
  В любом обществе политика сосредоточена на ряде основных направлений:
  
  
   - внутренняя политика (реализует взаимоотношения между субъектами внутри государства);
   - социальная политика (обеспечивает согласование интересов различных социальных слоев общества, гармонизирует межклассовые, межсословные, межэтнические, межконфессиональные и иные отношения в общества, налаживает социальное сотрудничество, осуществляет социальный арбитраж);
   - национальная политика (обеспечивает развитие и диалог этнических отношений);
   - демографическая политика (обеспечивает регулирование народонаселения, миграционные процессы);
   - экономическая политика (обеспечивает сбалансированное развитие экономики страны, её отраслей, хозяйственных сфер и районов);
   - аграрная политика (обеспечивает развитие аграрного сектора экономики, правообоснованность земельных отношений);
   - научно-техническая политика (организует научно-техническое развитие и научно-технический прогресс страны);
   - культурная политика (обеспечивает развитие творческих сил страны, образовательную и просветительную базу, духовно-творческий прогресс общества);
   - внешняя политика (определяет курс государства, регулирующий отношения с субъектами внешнеполитической деятельности);
   - военная (оборонная) политика (обеспечивает надежность защиты суверенности, территориальной целостности и рубежей страны, развитие вооруженных сил и военно-промышленного комплекса);
   - геополитика (решает вопросы экономического, социального, политического, правового военного, гуманитарного сотрудничества с зарубежными государствами, обеспечивает участие страны в решении глобальных проблем современности);
   - мировая политика (обеспечивает прочное и достойное место своей страны в глобальном сообществе, в системе международных отношений, участие в деятельности международных организаций, разрешении международных проблем и конфликтов.
  
  
  В политологии не существует единого мнения по поводу социального назначения политики. Среди политологов выделяется три подхода к объяснению сущности политики и её роли в обществе - директивный, функциональный и коммуникативный.
   Первый подход - директивный - рассматривает политику как деятельность по руководству и управлению общественными процессами с использованием механизмов власти. Одним из авторов этого подхода являлся немецкий социолог Макс Вебер (1864-1920). Он тесно увязывал политику со стремлением к власти и властными отношениями.
   Властные отношения - это отношения господства и подчинения. Господствуют управляющие, подчиняются - управляемые. Теологи (богословы) в разных странах мира и во все времена считали, что власть - дар Божий, которым Господь наделяет исключительную личность, вверяя ей судьбу народа.
   Директивный подход конкретизировал содержание сферы политики. Однако с течением времени, по мере усложнения общества и общественных отношений власть перестает быть монополией одного лица или даже группы лиц. Она разделяется между многими субъектами. В Новое и Новейшее время власть перестала являться исключительной прерогативой государства. Ею стали обладать и иные субъекты - профсоюзы, СМИ и др. Новые участники политических событий, ежедневно вступающие в мир политики, существенно влияют на её формирование и реализацию. Наконец, директивный подход не раскрывает социального смысла политики: каким социальным группам служит политика, чьи интересы она выражает?
   Второй подход - функциональный - рассматривает политику уже не в одностороннем аспекте (власть!), а в двустороннем - как согласованное разделение полномочий и обязанностей между участниками политической жизни. Каждый участник политической жизни выполняет строго определенные функции и роли, разделение которых обеспечивает сохранение целостности общества.
   Основателем этого подхода можно считать древнегреческого философа Платона (427-347 до н.э.). Платон считал, что государством должны управлять "мудрейшие" (философы), оберегать государство надлежит "храбрым" (воинам), а обеспечивать общество всем необходимым следует ремесленникам и земледельцам. Платон правильно подметил, что творцами политики могут выступать только компетентные политические лидеры и политические элиты. Некомпетентность и эгоизм лидеров и элит ведут к распаду государства и общества (именно это произошло с империей Александра Македонского, Римской империей, СССР, Югославией).
   Таким образом, функциональный подход признал политику самостоятельной и профессиональной деятельностью в обществе. Однако он сосредоточился на технологии политических взаимодействий, на том, кто принимает политические решения, как они воплощаются в жизнь. Функциональный подход не отвечает на вопросы, кто стоит за политическими лидерами и элитами, чьи социальные потребности они выражают, почему у власти нередко оказываются безответственные демагоги и авантюристы. Таким образом, и функциональный подход не раскрывает социального смысла политики.
   Третий подход - коммуникативный - усматривает в политике универсальное средство обеспечения целостности общества, механизм регулирования и разрешения социальных конфликтов.
   В рамках коммуникативного подхода выделялось два направления - интегративное и конфликтное.
   Интегративное направление видит в политике способ объединения общества на основе совместной реализации общезначимых общественных интересов. Именно так рассматривал политику древнегреческий философ Аристотель (384-322 до н.э.), считавший политику "социальной этикой", цель которой - не "благо одиночки", а "благо народа и государства". Аналогичная интерпретация политики - как инструмента интеграции (объединения) всех граждан в единое сообщество - преобладает в современной западной политологии. Однако на практике объединение социальных интересов различных общественных слоев весьма сложно.
   Конфликтное направление видит сущность политики в господстве единых социальных групп и подавлении ими других социальных групп. Уже итальянский философ Никколо Макиавелли (1469-1527) рассматривал политику как деятельность по завоеванию и удержанию власти, позволяющую получать выгоды, привилегии и преимущества над другими лицами.
   Основоположники научного социализма, немецкие философы Карл Маркс (1818-1883) и Фридрих Энгельс (1820-1895) считали политики выражением борьбы классов, орудием классового господства и классового угнетения. Хотя такая интерпретация политики реалистична для объяснения механизма развития предшествующих обществ, сведение сущности политики к противоборству классов обедняет политическую теорию, а её воплощение на практике сопровождается безжалостным попранием интересов личности и прав человека.
   Немецкий социолог ХХ в. Ральф Дарендорф (р. 1929) считает конфликт, господство и подавление отличительными чертами любого общества. Но, замечает он, со вступлением западных цивилизаций в постиндустриальную стадию развития классовые конфликты заметно смягчились. Конфликты стали многообразными. Согласование несовпадающих общественных интересов - удел политической власти.
  
  
  На основании трех рассматриваемых нами подходов к объяснению сущности политики можно выделить важнейшие сущностные признаки политики.
  
   1. Из директивного подхода к полититке вытекает, что политика - это сфера властных отношений, отношений по поводу завоевания, распределения, организации власти, определения деятельности государства и его институтов.
   2. Из функционального подхода к политике становится ясно, что политика - это деятельность элит и лидеров по руководству процессами общественного развития на всех уровнях с помощью институтов государственной власти.
   3. Из коммуникативного подхода к политике можно сделать следующий вывод: политика - это способ организации общественной жизни, основанный на объединении и согласовании разнородных социальных интересов на базе доминирующего общего интереса; инструментом объединения и согласования социальных интересов с акцентом на общезначимом, доминирующем интересе является государство.
  
  
  
  Границы мира политики - это сфера реального политического контроля и регулирования. Границы политики всегда подвижны, они многократно расширялись и сужались на протяжении всей истории человечества. Некоторые современные политологи (например, американский политолог Д. Хелд) определяют мир политики как борьбу "за организацию человеческих возможностей". По этому определению, политика пронизывает всю общественную и частную жизнь, проявляется во всех связях и структурах социальной деятельности. Другой подход в определении границ мира политики ограничивает её деятельностью институтов государства.
  Практика развитых демократических стран показывает, что государство и его институты обеспечивают общезначимые потребности людей (права, свободы личности, безопасность, гражданский мир). Но для "донесения" своих интересов и потребностей до власти граждане создают партии, движения, группы давления, которые тоже входят в мир политики. Свои повседневные интересы люди реализуют в неполитической сфере - гражданском обществе. В одних странах вмешательство государства в дела гражданского общества не допускается (Великобритания при консерваторах, США). В странах социал-демократической ориентации (Швеция, Финляндия и др.) государственное регулирование используется для решения вопросов социального обеспечения, занятости, осуществления принципа социальной справедливости.
  
  
   Вопрос: "Может (и должна ли) политика быть нравственной?" имеет долгую и драматичную историю. Для ответа на него следует выяснить реальное соотношение целей, средств и результатов политической деятельности. Можно ли добиваться благородных политических целей жестокими, насильственными, нечестными средствами - и каким будет результат такой политики?
   Субъекты политики в своих действиях руководствуются собственными представлениями о добре и зле, справедливом и несправедливом. Однако, попадая в политику, даже нравственные люди нередко утрачивают свои моральные качества. Это происходит потому, что:
   1) достигнув власти, субъект политики может удовлетворить все свои потребности - в богатстве, господстве, стремлении распоряжаться чужими судьбами;
   2) сама власть - тяжкое бремя, ломающее, уродующее и разрушающее её носителя (эффект "развращения властью");
   3) в политике действуют разные, сталкивающиеся между собой силы; чтобы не быть "раздавленным" между ними, политик вынужден идти на компромиссы - с противоборствующей страной, с конкурентом и, в конечном счете - с самим собой и своей совестью.
   Мыслители Античности (Платон, Аристотель) считали политику прямым воплощением морали. Но полное подчинение моральным ценностям отрывает политику от реальности и лишает её эффективности. Правда, Платон применял к политике и принцип "меньшего зла", допуская для правителя возможность лжи и обмана ради пользы подвластных ему людей. Однако такие методы быстро переходят в привычку.
   Известный мыслитель эпохи Возрождения Никколо Макиавелли (1469-1527) вообще "разлучил" политику с моралью. По Макиавелли, мораль - сфера вечного, а политика - сфера насущного. Поэтому в политике должна господствовать целесообразность, в ней может применяться любой негативный метод, обеспечивающий победу, результативность (принцип "Цель оправдывает средства"). На практике применение "правила Макиавелли", многократно использовавшееся абсолютными монархами и тоталитарными режимами, привело к гибели миллионов людей, трагедиям целых обществ, деформации человеческой личности.
   Автор проекта "Декларации независимости США", третий президент США Томас Джефферсон (1743-1826) считал, что искусство управления состоит в искусстве быть честным. Но на вершине власти трудно удержаться от множества соблазнов. Поэтому и сам "принцип Джефферсона" оказывается слишком идеальным и труднореализуемым на практике.
   Немецкий философ и социолог XIX-XX вв. Макс Вебер (1864-1920) считал, что до принятия политического решения политик может руководствоваться своими моральными принципами и идейными убеждениями, а во время принятия политического решения он должен думать о последствиях и результатах этого решения, учитывая реальные обстоятельства. Выбор модели поведения в каждом конкретном случае выбирает сам политик. Однако в "модели Вебера" обществу отводится роль "заложника" честности того или иного политика.
   В наши дни сложилась система общественного контроля за деятельностью субъектов политики. Универсальный критерий гуманности политики - права и свободы человека:
   а) фиксируется в конституции страны;
   б) закрепляется разделением власти;
   в) контролируется обществом на основе принципа "открытости", "прозрачности" власти (в том числе для СМИ).
   Нарушение этого универсального критерия субъектом политики влечет за собой соответствующие правовые санкции.
  
  
  Являясь существенным элементом в организации жизни общества, политика выполняет ряд важнейших функций:
  
   1) Политика обеспечивает единство, целостность и стабильность общества (интегративная функция);
   2) Конструктивная и прагматичная политика добивается органического сочетания и примирения политических интересов членов общества и различных социальных групп, вырабатывает и осуществляет способы цивилизованного разрешения противоречий между ними (арбитражная функция).
   3) Политика выражает социально значимые интересы всех слоев общества. Она выступает как регулятор социальных процессов (управленческая и регулятивная функция).
   4) Политика вырабатывает стратегические цели развития общества, определяет методы осуществления этих целей (функция рационализации).
   5) Политика создает новые формы социальной жизнедеятельности, используя для этого методы политической регуляции (функция инновации).
   6) Политика обеспечивает мобилизацию общественных сил для эффективного решения общесоциальных задач (функция мобилизации и эффективности общей деятельности).
   7) Политика гарантирует незыблемость, надежную защищенность и практическую реализацию прав и свобод членов общества (правозащитная функция).
   8) Политика включает человека в мир общественных отношений, предоставляя ему возможность участвовать в решении общественно-значимых задач созидательной деятельности (функция политической социализации).
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Глава II. Политология
  
  
  Политология - это наука о политике, о закономерностях ее зарождения, становления, функционирования и развития.
  
   Политология:
  
   - выявляет природу политической власти в обществе и технологии ее осуществления;
   - исследует политические отношения и деятельность всех политических субъектов;
  - изучает политические институты;
  - анализирует политические процессы на локальном, региональном и глобальном уровнях;
  - изучает политическое сознание;
  - обобщает и систематизирует политические знания.
  Политология изучает политику во всех ее проявлениях. Как специальная наука о политике политология является методологической базой развития других политических наук - теории государства и права, политической философии, политической экономики, политической истории, политической социологии.
  
  Политология как наука развивается на двух уровнях - теоретическом и прикладном.
  Теоретическая политология изучает сущность политики, её природу, значение политики для личности и общества, а также политические взаимоотношения:
  между классами, нациями и государствами;
  между личности, обществом и государством.
  
  Теоретическая политология выявляет и исследует ряд закономерностей:
   а) закономерности возникновения, функционирования и развития политических интересов социальных субъектов, их взаимодействия с экономическими и другими социальными интересами;
   б) закономерности возникновения, функционирования и изменения характера и содержания политической власти и государства;
   в) закономерности функционирования и развития политической деятельности, политических отношений, политических процессов;
   г) способы познания политических явлений, соотношение в них рационального (сознательного) и пропорционального (бессознательного).
  Прикладная политология изучает частные политические проблемы, анализирует складывающуюся в обществе в данный конкретный момент политическую ситуацию, способствует конструктивному решению актуальных практических задач политической жизни общества, вырабатывает и предлагает практические советы и рекомендации участникам политических событий в решении текущих политических проблем и конфликтов.
  Научный анализ и выработка практических рекомендаций осуществляются прикладной политологией в сферах:
  регулирования политических конфликтов и достижения необходимого социального консенсуса (согласия);
  организации и проведения избирательных компаний;
  формирования общественного мнения и использования СМИ.
  Как правило, рекомендации прикладной политологии адресуются носителям властных полномочий, направлены на повышение эффективности деятельности конкретных властных структур.
  Выводы и рекомендации прикладных политологических исследований служат основанием для теоретических обобщений. В свою очередь, теоретическая политология является методологической основой для проведения прикладных политологических исследований.
  
  
  Предмет любой науки - это основной результат иссле-
  довательских усилий.
  Предметом политологии являются государство и другие политические феномены (явления), политика как реальное общественное явление. Первостепенное значение для политологии как науки имеют отношения социальных субъектов по поводу политической власти, гражданских прав и свобод.
  
  Метод любой- это совокупность приемов и способов построения научного знания и его применения в исследовании тех или иных явлений.
  
  В политологических исследованиях применяются как, традиционные так и современные научные методы.
   Традиционные методы, применяемые в политологии, - это исторический, ценностно-нормативный, институциональный методы.
   Исторический метод применяется в политологии для описания истории государств и характеристики исторических личностей. Исторический метод позволяет раскрыть закономерности возникновения и развития политических процессов, выяснить факторы и особенности политических явлений, их роль в определенных исторических условиях.
   Ценностно-нормативный метод помогает выяснить значение политических явлений для общества и личности, дать их оценку в сопоставлении с определенной ценностью, нормой. Нормативный метод применяется в прогнозах. Он позволяет выяснить возможность полученного идеального (нормативного) варианта, определить пути и средства его достижения.
   Институциональный метод - это метод изучения политических институтов (государства, права, политических партий и движений) и их взаимодействий. Институциональный метод помогает понять политическую реальность при помощи изучения групп, контролирующих власть и политического процесса в целом.
   К современным методам политологии можно отнести сравнительный, системный, структурно-функциональный, антропологический, психологический, социологический и бихсвиористский методы.
   Сравнительный анализ в политологии стал применяться с 1960-1980-х годов. Он основан на сопоставлении однотипных политических явлений и процессов у разных народов, в разных странах и культурных средах.
   Сравнительный метод позволяет выявить общие и особые черты политической жизни разных народов и стран, общие и специфические тенденции развития политических процессов, определить особенности политических режимов, выявить факторы повышения эффективности действия механизмов власти, раскрыть связи и взаимодействия политической системы с экономической и духовной сферами жизни общества, использовать отечественный и зарубежный опыт для решения актуальных проблем сегодняшнего политического развития.
   Системный метод, у истоков которого стояли американские ученые Д. Истон и Т. Парсонс, применяется в политологии с 1950-1960-х годов. Этот метод исследует политическую жизнь общества как открытую систему, подверженную внутренним и внешним воздействиям, но при этом способную сохранять свое существование. Системный метод сосредоточен на целостности политики и на ее взаимоотношениях с внешней средой. Он позволяет определить важнейшие цели функционирования государств и других элементов политической системы, оптимальные пути и способы достижения этих целей - при помощи построения модели, включающей все факторы взаимосвязи реальной политической ситуации.
   Структурно-функциональный метод в политологии используется с середины ХХ в. Этот метод был разработан американскими социологами Р. Мертоном и Т. Парсонсом, а в политологии - американскими политологами Г. Алмондом и Д. Истоном. Структурно-функциональный анализ расчленяет сложный объект политики на составные части, выявляет и изучает связи между ними, определяет их роль в удовлетворении потребностей системы. Путем структурно-функционального анализа выясняется количество социальных изменений, к которым может приспособиться политическая система, устанавливаются способы сохранения и регулирования политической системы. Структурно-функциональный метод позволяет ответить на вопросы: какие функции должна выполнять политическая система, при помощи каких структур и с какой эффективностью она их выполняет.
   Антропологический метод помогает выявлению в политике объективной роли инстинктов, устойчивых черт интеллекта, психики, национального характера, то есть качеств человека как биосоциального существа. Таким образом, этот метод нацелен на уяснение человеческого фактора в политике, роли личности в политических событиях и процессах.
   Психологический метод помогает выяснить психологические механизмы политического поведения индивида (побуждения, желания, страсти и др.). Метод восходит к основоположнику психоанализа З. Фрейду, который усматривал главные мотивы политической активности субъекта в неудовлетворенности его базовых потребностей. Применяя психологический метод, политологи анализируют индивидуальные качества личности, черты характера, бессознательные психические процессы, влияющие на политическое поведение индивида.
   Социологический метод сосредоточен на изучении зависимости политики от социальных факторов (экономики, социальной структуры, идеологии, культуры и др.) Применение социологического метода позволяет анализировать политику как сферу целенаправленных взаимодействий различных социальных групп, преследующих свои интересы, характер которых обусловлен социальными факторами. Именно использование социологического метода позволяет ответить на вопрос о том, в интересах каких социальных групп осуществляется политика, вырабатываются политические решения, предпринимаются те или иные политические действия.
   Бихевиористский метод стал формироваться еще в начале ХХ в., когда американский политолог Ч. Мерриам указал на определяющую роль политического поведения людей в политической жизни общества. В дальнейшем, благодаря исследованиям американского философа Ч. Лассуэла и английского ученого Дж. Кетлина, бихевиористский (поведенческий) метод получил признание. В 1920-1930-х годах он был революционным методом внедрен в политологию и стал основой прикладных политологических исследований. Бихевиористский метод ориентирует исследователя на систематическое наблюдение за поведением личности, социальных групп в политике. Он акцентирует внимание на действиях людей по реализации своих целей, на изучении мотивации политического поведения. Бихевиористская концепция требует учета роли количественных показаний деятельности и поведения людей (при принятии решений, в ходе избирательной кампании и др.). Моделируя заданную ситуацию с учетом воздействия всех возможных "силовых векторов", можно достоверно прогнозировать развитие будущих политических событий. С середины ХХ в. в США научные учреждения и университеты, наблюдая поведение различных общественных групп и их отдельных представителей, стали разрабатывать целевые программы, связанные с внешней политикой США, системой обороны, борьбой с бедностью, этническими проблемами. Разработка таких программ встретила серьезную поддержку со стороны крупнейших фондов (Фонда Форда, Фонда Рокфеллера и др.)
  
  
  
  
  
  Как фундаментальная наука о политике политология выполняет ряд значимых функций.
  
  
   1) Теоретико-познавательная (гносеологическая) функция заключается в том, что политология изучает реалии и тенденции развития политической жизни общества (политические явления и процессы, их природу, различные стороны политической деятельности людей и политических взаимоотношений).
   2) Диагностическая функция. Политология определяет соответствие политического курса тенденциям социального прогресса и реальным возможностям (потенциям) конкретного общества - иными словами, реалистичность проводимой политики.
   3) Практически-прогностическая функция. Политология дает возможность осуществлять критический анализ текущих политических процессов, предсказывать последствия реализации различных социально-экономических программ, проводить научную экспертизу политических решений, разрабатывать реалистичные сценарии желательных направлений политического развития, осуществлять политические консультации, вырабатывать предложения и рекомендации по повышению эффективности руководства политическими процессами, составлять обоснованные прогнозы развития этих процессов.
   4) Инструменталистская функция политологии состоит в том, что она указывает эффективные способы и инструменты позитивного преобразования (оптимизации) политической и других сфер общества на основе учета интересов субъектов политики.
   5) Функция политической социализации. Политология обеспечивает включение личности в политическое сообщество, сообщая ей общепринятые в данной социальной среде нормы и стандарты политического поведения.
   6) Функция политической рефлексии. Политология вырабатывает умение личности свободно ориентироваться в политической жизни, с радиально-критических позиций оценивать политические процессы.
   7) Культурная (мировоззренческая) функция. Политология позволяет индивиду создать целостную картину политического развития общества, осмыслить роль и место политики в жизни всего общества и его основных сфер (экономической, духовной, правовой). Политология формирует политическое мировоззрение человека, политическую культуру личности и общества.
  
  
  Как наука о политике политология внутренне дифференцирована и включает ряд частных дисциплин, изучающих отдельные аспекты и стороны политики (политическая теория, учение о политических институтах, теория международной политики и др.).
   К пограничным с политологий (но самостоятельным) научным дисциплинам, изучающим политическую сферу жизни общества со своих собственных научных позиций, относятся:
  политическая философия;
  теория государства и права;
  политическая история;
  политическая социология;
  политическая география;
  политическая антропология,
  политическая психология;
  история политических учений.
  
  Политическая философия - это отрасль философской науки, изучающая фундаментальные основы, явления, законы политики, ценностные аспекты политики и властных отношений, разрабатывающая идеалы и цели политики, критерии морально-этической оценки политических реалий. Политическая философия обобщает глобально-исторический опыт с рационально-теоретический позиций. Она исследует также способы и средства познания политики, смысл политических категорий. Таким образом, политическая философия служит общей методологической базой политологических исследований, определяет смысл политических концепций, выявляет универсальные принципы и законы во взаимоотношениях человека, общества и власти.
  Теория государства и права изучает сущность и назначение государства и права, закономерности их возникновения, функционирования и развития, их классово-политическую и общечеловеческую сущность, особенности правового регулирования, политического и правого сознания, правовой культуры.
  Политическая история изучает политические нормы, институты, события и взгляды в их хронологической последовательности и взаимосвязи. Знание политической истории позволяет понять истоки и корни сегодняшних политических реалий, создает возможности для обоснованного прогнозирования будущего.
  Политическая социология изучает взаимодействие гражданского общества и власти, взаимосвязи между социальным строем и политическими институтами, влияние социальной системы на распределение власти и политику, а также обратное воздействие политики на окружающую социальную среду. Политическая социология выясняет социальную обусловленность политических отношений, явлений и процессов, социальное содержание власти и политики, отражение в ней интересов различных социальных групп, влияние социальных конфликтов на политическую жизнь, пути достижения социально-политических компромиссов, консенсуса, согласия и порядка.
  Политическая география изучает влияние природно-географических, реально-климатических, естественно-ресурсных факторов на политическую жизнь конкретного общества и планетарного сообщества в целом.
  Политическая антропология изучает влияние на политическое поведение субъекта его родовых (наследственных, генетических) качеств, а также основополагающих (базовых) потребностей (в пище, одежде, безопасности, духовном росте и развитии).
  Политическая психология изучает субъективные (личностные) мотивы политического поведения личности, влияние на него сознания и подсознания, эмоций и воли человека, его убеждений, ценностных установок и ориентаций. Политическая психология рассматривает политическое поведение индивида как процесс и результат его взаимодействия с окружающей средой, где действия личности определяются как характером внешних воздействий, так и особенностями их восприятия самым субъектом. Политико-психологические исследования широко применяются при анализе поведения граждан во время выборов, при изучении политического лидерства, политического конфликта, политического сотрудничества, политической социализации. (Относительно самостоятельным направлением в политической психологии является политический психоанализ, представленный в работах З. Фрейда, К.Г. Юнга, К. Хорни, Э. Фромма).
  История политических учений изучает процессы зарождения, становления и развития самой политической науки, ее дефиниций (понятий) и категорий, ее учений, теорий, концепций и гипотез.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Глава Ш. Теория власти
  
  
  Категория "власть" шире и древнее, чем категория "политика". Власть существовала еще в первобытном обществе, не знавшем политики.
  
   Природа власти до настоящего времени сохраняет много загадок и является предметом изучения особой научной дисциплины в системе общественных наук - кратологии (науки о власти).
   Существует множество определений понятия "власть". Чаще других употребляется определение М. Вебера: "Власть - это принуждение человека к действию или бездействию помимо его воли".
   По субъекту власти власть может быть: классовой (власть определенного класса), групповой (власть известной группы лиц) и личной (власть одного лица).
   По средствам осуществления власти выделяют власть авторитета, власть традиций и насильственную власть.
  
   Биологические корни власти изучаются социобиологией. Это могут быть внутривидовые различия (половые, возрастные), которые реализуются в установлении внутригрупповой иерархии. Существуют и межвидовые различия, формирующиеся в соответствии с ориентацией "свой - чужой".
   Социальные основы власти изучаются социологией. Это - различия, которые могут носить разный характер: а) индивидуальные различия, б) групповые различия, в) сословные различия, г) классовые различия. Эти различия обусловлены социальными факторами - общественным разделением труда, размером собственности, распределением властных функций и др.
  
   Власть обладает рядом специфических признаков:
   1) Власть носит всеобщий, всеобъемлющий характер. Она проникает во все виды деятельности людей, человеческих общностей и социальных институтов.
   2) Власть основана на порядке и согласованности действий сторон. Они могут вытекать из общей материальной заинтересованности, из духовной близости людей, из общего страха, из коллективного подражания, из массовой привычки и т.д. Любая власть опирается на консенсус сторон (добровольный или вынужденный), в котором проявляется готовность людей к подчинению.
   3) Власть обусловлена объективными потребностями и интересами конкретного лица, социальной группы, класса.
  
   В процессе исторической эволюции власти существовало 3 типа власти:
   1) общинная (недифференцированная) власть - при родовом строе;
   2) индивидуализированная (персонифицированная) власть - при племенном строе, в теократических и феодальных режимах;
   3) институциализированная (автономная в правовом отношении) власть - в современном государстве.
  
   По содержанию можно выделить власть:
   - семейную;
   - чувственно-эмоциональную;
   - духовную;
   - религиозную;
   - экономическую;
   - политическую;
   - информационную и др.
  
   Источниками власти являются: традиция, авторитет, сила, закон, богатство, харизма, интерес, знание (информация), тайна.
   Субъектами политической власти являются: государство и его институты; политические элиты и лидеры; политические партии.
   В качестве объектов власти выступают: индивид, социальная группа, класс, массы, общество в целом.
  
  
  Власть многолика. Поэтому существуют различные способы объяснения происхождения и природы власти.
   Прежде всего, концепции и определения власти зависят от подходов к ней.
   Поведенческий подход считает власть особой сущностью, силой, дающей право повелевать окружающими событиями. Носитель власти - особая, "сверхэнергетическая" личность, подчиняющая общество своей воле. Часть приверженцев поведенческого подхода стоит на религиозных (теологических) позициях и рассматривает власть как особый божественный дар. Поскольку власть - "от Бога", ей присущи такие качества, как справедливость, добропорядочность, ответственность.
   Социологический подход рассматривает власть как взаимодействие, по крайней мере, двух сторон - субъекта и объекта власти. М. Вебер определял власть как способность и возможность одного лица в определенных социальных условиях проводить собственную волю вопреки сопротивлению других лиц. В основе власти лежат отношения господства и подчинения. Субъект власти - это тот, кто господствует, влияет на других и добивается поставленных целей. Объект власти - это тот, кто подчиняется, выстраивает своей поведение в зависимости от содержания и направления властного воздействия. Т. Парсонс считал, что в качестве субъекта власти может выступить не только личность, но и группа лиц. Он обратил внимание на то, что власть способна принимать решения и добиваться их выполнения путем мобилизации ресурсов общества на достижение поставленных целей.
  
  В рамках этих двух подходов сформировались основные концепции власти.
  Поведенческий подход стал основой формирования теологической, биологической, бихевиористской, психоаналитической и мифологической концепций власти.
  Теологическая концепция власти основана на теории "божественного права" Августина Блаженного. Власть представляется в качестве божественного установления, а её носитель - в роли исполнителя Божьей воли. Поскольку люди по природе своей слабы, греховны и нуждаются в руководстве, Бог дарует им власть, которая гарантирует общественный порядок и обеспечивает продолжение человеческого рода.
  Биологическая концепция власти исходит из того, что человек, в первую очередь, - биологическое существо. Ему генетически присуща агрессивность как инстинкт борьбы против себе подобных. Поэтому власть рассматривается как средство обуздания человеческой агрессии (французским философом М. Марселем), как "воля к самоутверждению" (немецким философом Ф. Ницше) Некоторые поборники биологической концепции рассматривают власть как прерогативу "избранной нации", "расы господ" (А. Гитлер).
  Бихевиористская концепция власти представлена в науке с 1930-х годов. Человек рассматривается бихевиористами как "властолюбивое животное". Каждый индивид стремится к власти. Политика стоит "вне морали": политический процесс - это столкновение индивидуальных стремлений к власти; в нем побеждает сильнейший. Баланс всеобщего стремления к власти поддерживается политическими институтами. Нарушение этого баланса ведет к социальным кризисам и политическим конфликтам. Изучая мотивацию политического поведения индивида, бихевиористы пришли к выводу, что большинство людей воспринимает политическую реальность в духе иррационального начала (традиций, обычаев, религии, чувств, эмоций).
  Психоаналитическая концепция власти восходит к З. Фрейду, но наибольшее распространение в западной науке она получила с 1950-1960-х годов. Власть рассматривается как способ господства бессознательного над человеческим сознанием. Человеческой психике задается особая установка на подчинение силам, находящимся за пределами её сознания. Такое манипулирование человеческим сознанием подавляет в нем разумные начала и дает простор действию стихийных проявлений, инстинктов - страха, агрессивности, стремления к разрушению. Американский психоаналитик К. Хорни считал, что общественная среда враждебны личности, пугает её, и личность реагирует на этот страх "неврозами" - "неврозом привязанности" (жаждал любви и одобрения), "неврозом власти" (жаждал утверждения себя над окружающими), "неврозом покорности" (склонность подчиняться многостороннему давлению), "неврозом изоляции" (стремление уйти, спрятаться от общества и действительности).
  (Бихевиористская и психоаналитическая концепции власти опираются на многочисленные данные практических исследований поведения личности в конкретных политических ситуациях. Исследователям этих направлений удалось изучить причины деструктивного, разрушительного политического поведения личности, мотивы поддержки власти индивидом, найти множество способов влияния и контроля над поведением личности и социальных групп, расширить научные представления о власти).
  Мифологическая концепция власти была обоснована в начале XX в. французским политологом Л. Дюги. Источником власти Л. Дюги считал реальное и естественное превосходство "сильных" над "слабыми" (интеллектуальное, моральное, религиозное, идеологическое). Однако "слабые" ("подчиненные") протестуют против власти "сильных". Власть нуждается в законном оправдании (легитимности). С целью оправдания "законности" господства "сильных" над "слабыми" создаются мифы о происхождении власти - миф о "божественном характере власти" (использовался в традиционных обществах Древнего Востока, Античности, Средневековья, поддерживался древними, а позже мировыми религиями) и миф об "общественной воле" (используется в Новое и Новейшее время). Обе гипотезы ("власть - от Бога" и "власть - от людей") одинаково недоказуемы и одинаково неопровержимы, а потому - равноправны. Для установления господства одних людей над другими необходимы публичная (общественная) власть и возможность одних людей применять силу в отношении других людей.
  
  При всей своей логичности и разнообразии интерпретаций, концепции власти, сложившиеся в рамках поведенческого подхода, не выясняют социальной природы власти, не могут ответить на вопросы: "На кого работает власть?", "Интересы каких социальных групп (классов, слоев общества) выражает власть?"
  
  Социологический подход лёг в основу структурно-функциональной, конфликтологической и дуалистической концепций власти.
  Структурно-функциональная концепция власти вытекает из общей теории действия Т. Парсонса. Общество - это структурно расчлененная целостность, в которой каждый элемент выполняет определенные функции. Интеграция элементов общества осуществляется путем социального действия. Одни субъекты выполняют социальные роли управляющих, другие - управляемых. Социальная роль личности соответствует занимаемому ею в обществе положению (социальному статусу) и предполагает определенное, ожидаемое поведение этой личности. Власть выполняет в обществе ряд жизнеобеспечивающих функций: предписывает субъектам выполнять обязанности, налагаемые общественными целями; мобилизует ресурсы общества на достижение общезначимых целей. (Структурно-функциональная концепция власти разрабатывалась также Р. Мертоном, Э. Шилзом и другими западными исследователями).
  Конфликтологическая концепция (теория) власти впервые была разработана К. Марксом. В марксистском варианте эта концепция трактует власть как классовое господство - владычество одного класса над другими, вытекающее из собственности господствующего класса на средства производства. Это экономическое неравенство составляет фундамент всех других форм неравенства в обществе (политического, социального, этнического, регионального, культурного). Власть присутствует везде, где есть неравенство. Власть господствующего класса, подавляя угнетенные социальные слои, использует механизмы не только экономического, но и внеэкономического (государственного) принуждения.
  В интерпретации Р. Дарендорфа конфликтологическая концепция власти имеет иной оттенок. В развитом индустриальном обществе ХХ в., считает Р. Дарендорф, конфликт возникает не только между общественными классами, сколько между властвующими и подчиненными вообще. Но этот конфликт может и должен быть признан и урегулирован, поскольку власть одних людей над другими составляет основу социальной стабильности.
  Дуалистическая концепция власти была обоснована французским политологом М. Дюверже. Согласно этой концепции, происхождение власти двойственно (дуально): власть базируется и на прямом принуждении, и на убеждении подчиняющихся в справедливости своего подчинения. Прямое принуждение - это лишь господство. Опора господства на убеждение и авторитет придают ему легитимность и превращают господство во власть. Власть - "двуликий Янус": с одной стороны, она обеспечивает господство одного социального слоя над другим, с другой стороны - служит инструментом объединения людей для достижения общего блага. В первобытном обществе власть была анонимной и не носила политического характера. Со временем власть индивидуализировалась и персонифицировалась (в лице вождей, правителей, царей, королей), а затем - институировалась (возникли политические институты - государство, политические партии и др.)
  
  Помимо перечисленных концепций власти, существуют и другие. Так, телеологическая концепция власти (Б. Рассел) считает власть способом достижения поставленных целей. Согласно Б. Расселу, властвует тот, кто способен выдвинуть обдуманную цель, спрограммировать средства её достижения и с помощью этих средств реализовать поставленную цель. Всё, что нас окружает, есть результат достижения известных целей.
  Мобилизационная концепция власти (К. Дойч) видит во власти инструмент мобилизации общественных ресурсов на достижение социально-значимых целей.
  
  
   Ресурсы власти - это совокупность средств и методов, применение которых обеспечивает субъекту власти возможность влиять на объект власти и добиваться реализации поставленных целей.
   Ресурсы власти исторически изменялись.
   Самыми ранними из них были традиции и авторитет правителя.
   С переходом от кровнородственных отношений к имущественным ресурсами власти стали богатство и сила, а традиции были закреплены в законах. Однако в условиях деспотизма основным ресурсом власти оставалось прямое насилие.
   В Новое время появились институты власти - бюрократия, политические партии и движения, идеологии. Власть стала опираться также на убеждение.
   В кризисные эпохи основным ресурсом власти нередко становилась харизма - способность вождя оказывать влияние на широкие массы без средств государственного влияния и принуждения.
   В современных условиях важнейшими ресурсами власти становятся информация и владение ею (знание), которые позволяют манипулировать общественным сознанием.
  
  
  Типология (классификация) ресурсов власти может осуществляться по разным критериям (признакам).
  
   Антропологическая система классификации ресурсов власти различает типы властвования по устойчивым мотивам поведения личности (как властвующей, так и подчиняющейся).
   Так, древнекитайский мыслитель Конфуций считал ресурсами власти мудрость, добродетельность, справедливость, гуманность, ответственность правителя, его заботу о благе подданных и чувство долга, присущее как правителю, так и подданным.
   Н. Макиавелли полагал, что истинная власть основана на любви и страхе. Но страх важнее любви, поскольку любовь зиждется на зыбкой почве благодарности, а страх - на стойких инстинктах самосохранения и корысти, на боязни потерять жизнь и имущество. Н. Макиавелли относил к ресурсам власти и человеческие пороки - лживость, алчность, трусость.
   В Новое время к "ресурсам Макиавелли" были добавлены убеждение и интерес, основанные на информации, идеологической обработке масс, пропаганде. Убеждение - важнейший ресурс власти как в тоталитарном режиме, так и в демократическом обществе: на нём базируются единство самого общества, эффективная поддержка власти со стороны общества и мобилизация всех общественных ресурсов на решение социально-значимых целей. Интерес - ресурс развитого гражданского демократического общества: стремясь обеспечить заинтересованность избирателей, политики дают им определенные обещания, поскольку избиратели отдают голоса защитникам своих интересов.
   Тоталитарные диктатуры используют такие ресурсы власти, как страх и убеждение.
   В ХХ в. появилась теория "смещения власти". Её автор, американский политолог О. Тоффлер считает, что власть в истории человечества последовательно опиралась на 3 ресурса - на силу ("власть низшего качества"), на богатство ("власть "среднего качества") и на знания ("власть высшего качества"). Власть силы практически изжила себя (хотя её еще продолжают использовать). Власть богатства изживает себя (хотя пока сохраняется в слаборазвитых обществах). На смену им обеим приходит власть знания, основанная на информации. Информационная техника заменяет громоздкую, коррумпированную бюрократию. Современное общество развивается в направлении "антибюрократических форм власти".
  
  
   Основными принципами организации и функционирования государственной власти являются её суверенитет и легитимность.
  
  
   Суверенитет государственной власти подразумевает её верховенство и независимость.
   Верховенство государственной власти - это её приоритет над всеми другими формами власти в обществе. Государство обладает исключительным правом устанавливать в обществе единый правопорядок, наделять граждан правами и обязанностями, применять меры насилия и принуждения.
   Независимость государственной власти - это её самостоятельность и равноправие с другими государствами.
  
   Однако при всей своей суверенности и исключительности государственная власть не должна ставить себя выше закона. Сильная государственная власть обязана действовать в строгих рамках действующего законодательства. В развитом демократическом обществе контроль за соответствием закону в деятельности государственных органов осуществляет само гражданское общество.
   Легитимность государственной власти - это признание обществом законности власти и правомерности её решений. Власть учитывает интересы граждан и действует в рамках закона, а граждане добровольно подчиняются её решениям и требованиям.
   Ресурсы государственного принуждения ограничены, а их расширенное применение небезопасно для самой власти. Поэтому даже авторитарные режимы стремятся к завоеванию и сохранению легитимности (путем проведения выборов, сохранения форм народного представительства). В целом легитимность - признак цивилизованного общества.
   Легитимность власти как принцип её организации и функционирования выполняет важные социальные функции:
   - она позволяет отличить законную власть от узурпации;
   - она определяет границы правомерности применения властного насилия;
   - она исключает возможность неправомерного насилия власти над обществом и общества над властью.
  
  
  Убежденность членов общества в законности власти и правомерности её действий может достигаться различными способами. М. Вебер предложил классифицировать варианты легитимности по мотивам подчинения общества власти и на этом основании выделил 3 типа легитимности - традиционный, харизматический и рационально-легальный.
   Традиционный тип легитимности основан на авторитете прочных государственных традиций, давних обычаев, исконных установлений. В нем воплощена социальная привычка подчинения власти, тесно связанная с религиозными традициями сакрализации (обожествления) самой власти и её носителя. (В настоящее время такие традиции поддерживаются в основном исламом и буддизмом.) Традиционный тип легитимности сохраняется до наших дней (хотя и в измененном виде) в таких традиционных монархических государствах, как Саудовская Аравия, Оман, Кувейт, Иордания и др.
   Харизматический тип легитимности связан с верой масс в исключительный, "богоданный гений" политического вождя (харизматического лидера). Создавая в его лице кумира, люди безгранично подчиняются его власти. Харизматические вожди разнотипны (Моисей, Давид, Будда, Мухаммед, Ленин, Сталин, Муссолини, Гитлер, Мао Цзэдун, Хомейни и др.). Однако появление таких вождей и вся их деятельность связаны с кризисными, переходными и переломными моментами в истории своих народов (революции, войны, миграции народов, радикальные реформы). В настоящее время харизматический тип легитимности преобладает в молодых, развивающихся странах Африки, где имеют место организованное политическое поклонение, политическая религия, обожествление "вождя нации".
   Рационально-легальный тип легитимности основан на вере общества в справедливость существующих правил формирования власти. Органы власти избираются на основе конституции и действуют в соответствии с законом. Избиратели сознательно голосуют на выборах за приемлемого кандидата (за политическую партию, за политического лидера). Победа той или иной политической силы на выборах становится главным мотивом подчинения ей общества.
   Типология М. Вебера может быть принята в качестве теоретической модели. Однако на практике все три типа легитимности "существуют" в большинстве стран мира. Так, в современной Великобритании преобладает рационально-легальный тип легитимности. В то же время устойчивое сохранение конституционной (парламентской) монархии в качестве формы правления свидетельствует о традиционном характере политического сознания британского общества. В современной России также преобладает рационально-легальный тип отношения избирателей к формированию органов власти. Вместе с тем, в политическом сознании россиян сохраняются элементы традиционного авторитета верховной власти, наличествует и явно харизматическое восприятие государственного лидера - президента Российской Федерации.
   Помимо перечисленных типов легитимности, существует также идеологическая легитимность. Это - идейное обоснование соответствия власти идеалам, представлениям, ценностям и менталитету народа. Если политической власти удастся опереться на господствующие в обществе идеалы, то её организационные и мобилизационные ресурсы существенно возрастают. Идеологическая легитимность заметно усиливается в настоящее время, в связи с включением в сферу политики широких социальных слоев, расширением избирательных прав народа, образованием политических партий, интенсивным развитием СМИ и усилением их влияния на массовое политическое сознание.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Глава IV. Политические элиты
  
  В регулировании политических процессов, в выработке политической стратегии, определении целей и приоритетов политики важную роль играет политическая элита. Само понятие "элита" в переводе с французского языка означает лучшие, отборные, избранные группы (представителей) определенной части общества.
   Политическая элита - это сравнительно немногочисленная и внутренне сплоченная группа лиц, концентрирующая в своих руках власть путем монополизации права на принятие решений, отдание приказов, определение целей и стратегии политического развития общества.
  
  
  В любом, в том числе и в современном демократическом, обществе неизбежно формирование политических элит. Каковы его причины?
   Во-первых, индивидуальные человеческие способности и стартовые жизненные возможности людей в политической сфере неодномерны.
   Во-вторых, в современном обществе с закономерной неизбежностью создаются всеобъемлющие организационные структуры, в которых - также неизбежно и объективно - выделяются "руководящее меньшинство" и "руководимое большинство".
   В-третьих, сегодняшний уровень общественного разделения и социальной организации труда превратил управленческую деятельность в особую, самостоятельную сферу трудовой деятельности, основанную на высоком и специфическом профессионализме.
   В-четвертых, в современных условиях управленческий труд обладает исключительной значимостью и пользуется особой престижностью. Он обеспечивает возможность получения привилегий, распределения общественных ценностей и ресурсов.
   В итоге в обществе возникает и развивается элитарная дифференциация, формируется и обособляется иерархическая система элит - экономических, политических, интеллектуальных, религиозных, военных и др. Эти элиты находятся между собой в сложных взаимоотношениях и острой конкуренции.
  
  
  Классические теории политической элиты были разработаны (в первой четверти ХХ в.) итальянскими политическими мыслителями К. Моска, В. Парето и немецким социологом Р. Михельсом.
   Гаэтано Моска (1854-1941) - итальянский политолог, депутат парламента, сенатор, профессор, автор книг "История политических доктрин" и "Основы политической науки".
   Г. Моска считал, что общество во все времена управлялось не массами и не лидерами-одиночками, но особым, организованным, внутренне сплоченным и политически компетентным меньшинством - "политическим классом". Вначале этот класс сосредоточивает в своих руках государственное управление, а позднее целиком монополизирует всю полноту власти, выполняя все политические функции и пользуясь вытекающими из этого преимуществами.
   Господство "политического класса" в любом обществе необратимо, поскольку это господство "организованного меньшинства" над "неорганизованным большинством". Во всех цивилизованных обществах "политический класс" стремится придать своей власти моральную обоснованность и юридическую законность.
   Исторически "политический класс" всегда состоял из военной, финансовой и церковной аристократии. Доступ в военную аристократию открывает воинская доблесть, доступ в финансовую аристократию - богатство, доступ в церковную аристократию - церковный сан. Однако во всех трех случаях необходимым достоинством для проникновения личности в "политический класс" является её способность управлять людьми.
   "Политический класс" состоит из высшего руководства, определяющего программные, стратегические цели политики, и руководителей среднего звена, являющихся проводниками решений элиты в массах.
   "Политический класс" обладает потенцией самовоспроизводства. Самовоспроизводство осуществляется путями наследования, выборов и кооптации.
   Членство в "политическом классе" может переходить по наследству - но, если этот путь воспроизводства станет преобладающим, то правящая элита, сохраняя стабильность, будет закрытой и застойной. В состав "политического класса" можно войти в результате выборов - но, если этот путь воспроизводства станет доминирующим, то правящая элита, обретая черты открытости и мобильности, может оказаться пестрой, неустойчивость. Поэтому Г. Моска рекомендовал поддерживать полезное равновесие между наследованием и выборностью мест в составе правящего класса. Кооптация (введение новых членов в свой состав самим правящим классом) возможна, но зависит от политико-организационных форм самого "политического класса".
   Г. Моска выделял 3 типа политического управления: автократический тип, при котором правительство передает определенную часть властных полномочий обществу; либеральный тип, при котором общество путем выборов делегирует власть правительству; смешанный тип, при котором общество выбирает политического лидера (президента), а тот, в свою очередь, назначает членов политического руководства (американская модель власти).
   Таким образом, с точки зрения Г. Моска, вся история человечества представляет собой процесс, сознательно руководимый и направляемый политическими элитами, а задача политической науки состоит в исследовании условий прихода элиты к власти и удержания её в своих руках.
  
   Вильфредо Парето (1848-1923) - итальянский политолог, автор книги "Трактат всеобщей социологии". (Именно В. Парето ввел в научный оборот понятие "элита").
   В. Парето считал, что вся история человечества - это история постоянной смены элит. Одни элиты возвышаются, другие приходят в упадок. Вечное господство одно и того же круга людей и их потомков невозможно. Поэтому мировая история представляет собой "кладбище аристократии".
   Политологическая концепция В. Парето более психологична, чем теория Г. Моска. По мнению В. Парето, общество как система всегда стремится к социальному равновесию. Равновесие обеспечивается взаимодействием множества элементов (общественных сил), образующих 4 группы - экономические, социальные, политические и интеллектуальные элементы. Особое значение имеют мотивы человеческой деятельности; главные из них - психологические стимулы ("резидуа" - остатки) - биологические инстинкты, нелогичные импульсы, чувства, эмоции, в которых отражается вечная, неизменная человеческая индивидуальность. Социальное равновесие и форма общества - это совокупное взаимодействие все "резидуа". Поэтому политика представляет собой функцию психологии.
   Человечество психологически неоднородно. Элитарность индивида врождённа. Лучшие представители человечества во всех сферах деятельности составляют общественную элиту. В. Парето считал возможным оценивать элитарность личности по разработанной им шкале ("шкала Парето"). 10 баллов он выставлял тому, кто смог - любым способом - приобрести 1 млн. лир; 6 баллов - тому, кто составил состояние в 1 тыс. лир; 1 балл - голодающему; 0 баллов - живущему в доме для нищих.
   Элиты В. Парето подразделял на правящие и неправящие. Правящая элита непосредственно участвует в управлении, выдвигает из своей среды харизматических лидеров. Неправящая элита - это "контрэлита", потенциальная элита; она обладает способностью управлять, но лишена реальной возможности принимать политические решения.
   В истории человечества последовательно сменяют друг друга два типа элит - "львы" и "лисы". "Львы" - открытые, решительные, но консервативные, не воспринимают новаций, опираются на силу и авторитарные методы управления. Они хороши для стабильных периодов общественного развития. "Лисы" - хитрые, изворотливые, маневренные новаторы, демагоги и популисты, прибегающие к манипуляциям, подкупу, обману, раздающие награды. Они преобладают в эпохи нестабильности, кризисов, в переходные периоды, когда требуются прагматичные реформы и умение гибко маневрировать в сложной, изменчивой обстановке. Общество, управляемое "львами", стабильнее, но обречено на застой. Общество, управляемое "лисами", динамично, но неустойчиво. Чтобы добиться стабильности и прогресса, надо регулярно пополнять элиту и "львами", и "лисами".
   В управлении обществом надо пропорционально сочетать метод убеждения с силовыми методами. Согласие общества основано на умении элиты убеждать массы. Элита должна умело манипулировать чувствами и эмоциями большинства. Но иногда применение силы неизбежно и необходимо - в противном случае на место бессильной элиты придет решительная контрэлита, которая сама применит силу и утвердится у власти.
   Каждая элита со временем вырождается: способность властвовать является врожденной, но по наследству не передается. В свою очередь, неэлитарные массы способны "производить" элитарные элементы. Поэтому старые элиты постоянно сменяются новыми, большинство которых составляют выходцы из низших слоев населения. Этот процесс бесконечен.
   Главный "стержень" истории - "циркуляция элит", постоянный обмен людьми и идеями между элитой и неэлитарной массой. Этот "круговорот элит" уравновешивает социальную систему и обеспечивает исторический прогресс.
   Если правящий класс открыт и сознает необходимость постоянной циркуляции, процесс осуществляется мирно. Если же правящая элита замыкается в себе, превращаясь в касту, то она утрачивает способность к эффективному управлению и удерживает власть силой. Тогда прекращение "циркуляции элит" ведет к социальному кризису - революции. Революция - это наиболее радикальный способ обновления элит. В результате революции к власти обычно приходят хитрые и гибки реформаторы-"лисы". Но со временем они вырождаются в консервативных, прямолинейных и неманевренных "львов", теряют способность к маневру - и всё начинается сначала.
  
   Роберт Михельс (1876-1936) - германо-итальянский социолог, один из идеологов итальянского фашизма, личный друг Б. Муссолини, автор книги "Политические партии. Очерк об олигархических тенденциях демократии".
   Р. Михельс считал, что демократия "невозможна в принципе": такова сущность самого человека, сущность политической борьбы и сущность всех политических организаций. Большинство членов любого общества состоит из "обывателей", а обыватель труслив, инертен, некомпетентен в социально-политических вопросах и вследствие всего этого легко и охотно уступает власть политическим организациям.
   Общественные массы неспособны к самоорганизации и самоуправлению. К власти приходят те общественные группы, которые завоевывают себе поддержку "организованных масс". Но для организации и руководства массами нужны политические партии. А самим политическим партиям необходима жесткая внутренняя организация. Её осуществляет партийный аппарат. Аппарат придает партии устойчивость, организованность. Но он же меняет местами лидеров и "массу". В результате любая организация раскалывается на руководящее меньшинство и руководимое большинство. Руководство все более отрывается от масс, противопоставляет себя рядовым членам. Оно образует замкнутый внутренний круг (номенклатуру) и узурпирует всю полноту власти - сперва над партией, а затем и над всем обществом. "Суверенитет народа" становится фикцией. Так действует - извечно и повсеместно - "железный закон олигархии".
   Анализируя состояние парламентской демократии начала ХХ в., Р. Михельс пришел к выводу о том, что парламентская демократия "неизлечимо больна" и во всех своих массовых организациях (партиях, профсоюзах и др.) обнаруживает тенденцию к "групповщине" (олигархии). Властолюбие вождей, инертность масс и структурные свойства любой политической организации делают олигархию единственно возможной формой правления.
   Кризис парламентской демократии в Италии и Германии в 1920-х годах выдвинул на авансцену политики "волевой политический класс", "идеальным" воплощением которого сам Р. Михельс считал фашизм Муссолини и - позже - нацизм Гитлера.
   При всем субъективизме подходов Р. Михельс сформулировал одну из первых в истории политической мысли концепций бюрократизации правящей элиты.
  
  
  
  Во второй половине ХХ в. сложилось 4 подхода к исследованию проблемы политических элит - макиавеллистский, ценностный, структурно-функциональный и либеральный.
  
   Макиавеллистский подход придаёт решающее значение различиям между властным меньшинством и пассивным большинством. Он вытекает из теорий Г. Моска и В. Парето. Так, американский социолог Дж. Бернхэм относит к "элите управляющих" всех высших менеджеров-администраторов, которые осуществляют экономическое и политическое руководство обществом и получают за это максимум материальных и нематериальных ценностей.
   Ценностный подход считает элиту не только "управляющим меньшинством", но и наиболее творческой и продуктивной частью общества, обладающей высокими интеллектуальными и нравственными качествами. Этот подход частично основан на теории В. Парето, частично - на положениях Р. Михельса, идеализировавшего элиту. Так, испанский философ и социолог Х. Ортега-и-Гассет делил общество на духовно-творческую элиту и пассивную, управляемую массу, слепо следующую стандартизированным обычаям. "Духовную аристократию" выделял в обществе и русский религиозный философ Н.А. Бердяев. Он считал, что члены этой элиты наделены благородством, щедростью, жертвенностью, умением "служить человеку и миру". Н.А. Бердяев попытался вывести "коэффициент элиты" - отношение высокоинтеллектуальной части общества к общему числу грамотных людей ("коэффициент Бердяева"). Он полагал, что, если этот коэффициент близок к 1%, то обществу угрожает застой, а человечеству - распад, поскольку элита слишком мала. Если же коэффициент элиты превышает 5%, то общество обладает высоким потенциалом развития.
   Структурно-функциональный подход, виднейшими представителями которого являются американские политологи Гарольд Лассуэл и Сеймур Липсет, относит к элите те личности и группы людей, которые обладают одновременно высокой интеллектуальностью и значительным социальным положением, занимают ключевые позиции в экономической, политической, военной сферах и влияют на выработку и принятие основных решений в развитии общества.
   Либеральный подход к исследованию элит воплощен в работах австрийского социолога Йозефа Алоиса Шумпетера и американского социолога и политолога Чарлза Райта Миллса. Так, Й.А. Шумпетер считал, что элита достигает власти в результате острой конкурентной борьбы и выступает защитницей либерально-демократических ценностей. Р. Миллс анализировал американскую политическую элиту с либеральных позиций, критиковал её замаскированное имиджмейкерами, а по сути своей эгоистическое господство над обществом. Р. Миллс указывал на то, что престиж элиты определяется престижем возглавляемых её членами учреждений - причем, чем выше престиж сегодняшней элиты, тем существеннее он может возрасти завтра.
  
  
  Ряд исследователей ХХ в. попытался типологизировать политические элиты в истории человечества и современности. Типологизация элит различна.
  
   По личностным качествам элиты делятся на харизматические, олигархические, аристократические и профессиональные.
   По отношению к власти можно выделить господствующую, потенциальную, оппозиционную элиты и контрэлиту.
   По типу правления различают деспотическую, тоталитарную, либеральную и демократическую элиты.
   По форме принадлежащей элите собственности элиты делятся на аграрные, промышленные, финансовые, интеллектуальные.
   По видам рекрутирования выделяются элита "крови", закрытая, открытая и институциональная.
   Индийский политолог П. Шаран подразделял элиты по ресурсам властвования на традиционные и современные.
   К традиционным типам элит он отнес религиозную элиту, аристократию и военное руководство современных развивающихся стран.
   Современные элиты развитых стран П. Шаран считает рациональными, поскольку в своей руководящей деятельности они опираются на закон и формальные правила.
   Современную элиту П. Шаран типологизировал по занимаемой ею позиции в иерархии управления. При этом он выделил правящую, высшую, среднюю, маргинальную и административную элиты.
   К высшей элите относятся руководители властных структур. По мнению П. Шарана, в странах Запада их число составляет по 50 представителей от каждого миллиона жителей страны (0,005% населения страны). Но наиболее важные решения принимаются еще более узким кругом людей в 50 человек - правящей элитой. Эти решения затем проводятся в жизнь указаниями высшей элиты.
   Среднюю элиту составляют лица с определенным уровнем дохода, образования и определенным профессиональным статусом. Именно средняя элита, по П. Шарану, определяет приемлемость для общества политического курса, выработанного правящей элитой и проводимого в стране высшей элитой. Средняя элита обычно составляет около 5% от взрослого населения страны.
   Маргинальная элита состоит из лиц, которым недостает одного из трех квалитетов члена средней элиты - либо профессионального статуса, либо необходимого уровня образования, либо соответствующего уровня дохода. Когда член маргинальной элиты обретет этот недостающий ему "показатель", он войдет в среднюю элиту.
   Административная элита - это высший слой государственных служащих: руководители министерств, ведомств, комитетов. Как правило, в состав административной элиты входят опытные управленцы. Они осуществляют не стратегическое руководство обществом, а исполнительные функции, но оказывают значительное влияние на власть и принимаемые ею решения.
  
  
  
  В современной политологии существует специальная отрасль - элитология, которая изучает условия формирования элит, их роль в обществе, способы влияния элит на социальные процессы.
   За последнее столетие в мире произошли радикальные перемены, способствовавшие повсеместному распространению демократизма и утверждению демократии во многих странах мира. Образование, бывшее ранее монополией привилегированных классов, в настоящее время стало общедоступным. В большинстве стран мира повысился общий уровень жизни и благосостояния населения. Утвердилось всеобщее избирательное право, открывшее доступ в политику каждому индивиду.
   Тем не менее, политические элиты продолжают существовать. Изменились лишь источники власти и способы формирования элит. Как же выглядит политическая элита современной развитой индустриальной страны?
   Американский политолог Р. Миллс в работе "Властвующая элита" дал анализ политической элиты США середины ХХ в. Он определил её как "группу статусов и стратегических ролей". По Р. Миллсу, элита США - это те лица, которые занимают командные посты в трех важнейших сферах общественной жизни - в политике, экономике и военной сфере. Элиту США составляют: руководство страны, руководство корпораций и военное командование. Это достаточно сплоченная элита, поскольку интересы трёх входящих в неё групп совпадают в обеспечении социальной стабильности и социального прогресса. По этой же причине между тремя группами американской элиты существуют не только тесные узы солидарности и взаимопомощи, но и регулярный взаимообмен: руководители корпораций и верхушка командования приходят в политическое руководство страны, ведущие политики и генералы становятся руководителями экономических корпораций.
   Французский политолог Р.-Ж.Шварценбергер в работе "Абсолютное право" дал характеристику политической элиты Франции ХХ в. Он определил её как замкнутую касту, "треугольник власти", состоящий из политиков, высшей администрации и деловых кругов. Французская политическая элита полностью контролирует власть, формирует правительство, управляет государством, корпорациями, банками, индустрией. В отличие от США, Франция не придерживается принципа жесткого разделения властей - поэтому и французская политическая элита представляет собой единый класс. Это сплоченная и разносторонняя олигархия, монополизировавшая власть в экономическом, политическом и административном секторах.
  
  
  
  В разных странах сложились различные системы отбора (рекрутирования) политической элиты. Наиболее распространенными являются две системы рекрутирования элиты - антрепренерская и гильдейская.
  
   Антрепренерская (предпринимательская) система - это открытая система. Отбор кандидатов в элиту осуществляется по сугубо личностным качествам, по способности нравиться людям. Имущественное положение, профессиональная компетентность, уровень и специализация образования кандидата большого значения не имеют. Число фильтров - требований, предъявляемых к кандидату, - ограничено. Предполагается острая конкурентная борьба кандидатов, в которой каждый из них должен проявить высокую активность, изобретательность и находчивость. Отбор кандидатов в элиту (селекция) осуществляется всем взрослым населением страны - поэтому всё оно является селекторатом. Антрепренерская система распространена в странах стабильной демократии. Она хорошо приспособлена к требованиям момента. По такой системе в США в 1980 г. президентом был избран Р. Рейган, губернатор Калифорнии - бывший актер, не являювшйся ни профессиональным политиком, ни политологом, ни экономистом, ни юристом. Однако впоследствии большинство населения США оценило этот выбор как правильный. Слабость антрепренерской системы заключается в том, что она нередко открывает двери в политику и власть абсолютно случайным лицам, "людям момента", авантюристам, демагогам, мастерам внешнего эффекта. Поведение лиц, отобранных в элиту, труднопредсказуемо. Набранная таким методом элита неоднородна и может быть внутренне конфликтной.
   Система гильдии - это закрытая система рекрутирования политической элиты. Кандидат в элиту медленно, шаг за шагом (иногда - в течение всей жизни) продвигается "вверх" по "ступеням власти". К соискателю предъявляется множество самых разнообразных и сложных требований (фильтров): уровень и специализация образования, профессиональная компетентность, стаж работы (иногда и партийный стаж), опыт работы с людьми, опыт руководящей работы ("политический опыт"). Отбор кандидатов в элиту обычно производится из определенных социальных групп или определенных политических партий. В роли селектората выступает узкий круг руководящих работников аппарата (корпорации, партии, движения). В конечном счете такой селекторат в лице очередного кандидата "воспроизводит сам себя" и пополняет свои ряды адекватным этому кругу членом. Гильдейская система рекрутирования консервативна, неконкурентна и несостязательна. В течение длительного времени она воспроизводит один и тот же тип руководителей. В итоге элита превращается в замкнутую одноликую касту, которая постепенно деградирует, вырождается и вымирает. Однако на известном этапе такая система обеспечивает определенную стабильность и преемственность политического курса. Решения элиты легко предсказуемы, внутриэлитарная конфликтность - снижена (или закамуфлирована внешним "единогласием").
   Особую разновидность гильдейской системы представляет номенклатурная система, получившая распространение в социалистических странах. При этой системе все ключевые государственные посты занимала партийная номенклатура. В результате марксисты-ленинцы, на словах осуждавшие всякую элитность, на деле создали самую консервативную, самую застойную и самую регрессивную форму элитности. Югославский политик и социолог середины ХХ в. М. Джилас отмечал, что советская номенклатурная элита имела самую жесткую иерархию. В ней, как в "Табели о рангах" Петра I, все номенклатурные должности разделялись на 14 рангов. Во главе номенклатурной "пирамиды" стоял Генеральный секретарь ЦК КПСС, за ним шли члены Политбюро ЦК КПСС, ниже стояли кандидаты в члены Политбюро, еще ниже - секретари ЦК КПСС и т.д. Соискатель всю жизнь поднимался к вершине "пирамиды" по очень длинной и сложной лестнице. Немудрено, что её "вершину" занимали 70-80-летние старцы (геронтократия). Система насаждала личную преданность нижестоящих руководителей "вождям" и вышестоящим руководителям, угодничество и показной активизм. Талантливые и независимые личности не допускались в её ряды - преобладала покорная, дисциплинированная посредственность. К началу советской "перестройки" (середина 1980-х годов) естественное (физическое), интеллектуальное и нравственное вырождение одряхлевшей советской номенклатуры стало совершенно очевидным, а её уход с политической арены страны - неминуемым и безальтернативным.
  
  
  
  Анализируя историю и сущность советской номенклатуры, М. Джилас создал концепцию "нового класса". В результате социалистических революций к власти приходит "новый класс" - бывшие революционеры и сформированная ими новая государственная бюрократия. Ядром этого "нового класса" является Коммунистическая партия. Природа "нового класса" - не экономическая, а политическая. Однако, захватив и полностью монополизировав политическую власть в стране, "новый класс" также полностью захватывает и подчиняет себе всю национальную собственность и экономику страны. Узурпировав все возможные привилегии, партийная бюрократия жесотко эксплуатирует народные массы (по свидетельству Н.А. Бердяева, советские рабочие в середине 1930-х годов получали 75 рублей в месяц, а советские чиновники - по 1500 рублей). Советская номенклатура, составлявшая 1,5% населения страны, присваивала весь произведенный в ней прибавочный продукт и распоряжались им по собственному усмотрению, распределяла ресурсы и статусы. Внутри "нового клана" существовали жёсткая партийная дисциплина, монолитное идейное и организационное единство, основанные на преданности "вождю" и "революционным идеалам".
   Советская номенклатура в своем 70-летнем развитии прошла 4 этапа.
   На первом этапе (1917 - 1920-е годы) во главе этой номенклатуры стоял "яркий, тонкий и хрупкий культурный слой общества" - соратники В.И. Ленина, партийная интеллигенция, одержимая идеей мировой революции. Но основную массу "нового класса" уже тогда составляли полуграмотные рабочие и солдаты, вступившие в Коммунистическую партию. (В январе 1917 г. в партии большевиков состояло 23 600 членов, в 1924 г. - 350 000 членов).
   На втором этапе (1930-е годы - первая половина 1950-х годов) сложилась сталинская номенклатура - послушные исполнители воли "вождя", непримиримые к оппозиции и безжалостные даже друг к другу.
   На третьем этапе (середина 1950-х годов - середина 1980-х годов), при Н.С. Хрущеве и Л.И. Брежневе, наступило время партийных функционеров, аппаратных работников (чиновников).
   На четвертом этапе (эпоха советской "перестройки", 1985-1991 гг.), при М.С.Горбачеве, сложилась партийно-бюрократическая элита, стремившаяся реформировать тоталитарную систему.
  
   Советская номенклатурная элита имела жесткую иерархию и включала следующие ступени:
   1) руководство страны (Политбюро и Секретариат ЦК КПСС), олицетворявшее законодательную власть;
   2) руководители аппарата ЦК КПСС, представлявшие собой исполнительную власть;
   3) руководители республиканских и региональных комитетов КПСС;
   4) министры;
   5) руководители силовых структур;
   6) руководители Советов (от Верховного Совета СССР до местных Советов);
   7) дипломаты высокого ранга (послы, постоянные представители СССР);
   8) руководители профсоюзных, творческих, молодежных союзов.
  
   В годы "перестройки" ряд властных функций перешел от КПСС к Советам народных депутатов. Роль Советов повысилась. Советская партийная элита утратила монополию на власть и одновременно потеряла внутреннюю монолитность, расколовшись на множество групп, - это стало одной из главных причин распада СССР.
  
  
  
  По мнению ряда отечественных политологов, современная российская политическая элита не представляет собой принципиально нового политико-культурного явления. Однако внутри нее произошло определение перераспределения политических ролей.
   Поскольку в 1990-х годах в большинстве случаев продолжалось использование кадров, выдвинутых самим М.С.Горбачевым или в период его руководства страной, номенклатурная элита в основном сохранила свои позиции. Часть её вошла в новые государственные институты суверенной Российской Федерации, другая часть влилась в бизнес. На местном уровне (в провинции) сохранение номенклатурной элитой своих политических позиций выглядит еще заметнее.
   В 1990-х годах был открыт доступ к власти для всех субэлитных групп. Это создало внутри российской элиты еще два сегмента.
   Во-первых, возникла "новая элита", состоящая из молодых, энергичных лидеров "от бизнеса". Часть из них осталась в бизнесе, другая часть заняла важнейшие позиции во властных структурах. "Новая элита" выражает интересы быстро развивающихся финансово-промышленных групп (ФПГ), в целом - растущего национального финансового, банковского и торгового капитала.
   Во-вторых, влиятельным слоем политической элиты России стала этнократия, появившаяся в республиках и регионах страны. Это политические, интеллектуальные, культурные лидеры, являющиеся носителями национального самосознания. Они составляют ядро новой региональной политической элиты.
   Таким образом, номенклатурная элита, "новая элита" и этнократия составляют основную часть современной политической элиты России.
   Негативным моментом в формировании современной политической элиты России является специфический характер её рекрутирования, основанный на приоритете личной преданности тому или иному групповому лидеру (клиентарность). В региональных элитах аналогичные команды-клиентелы образуют ткань властвующей группы лиц.
   Другой отрицательной тенденцией развития властных институтов политологи считают "сверхбюрократизацию политики". В России центр принятия важнейших политических решений находится в структуре исполнительной власти (президент и его администрация, премьер-министр и правительство). Сама по себе эта тенденция соответствует общепринятой в мировой практике традиции. Она связана с необходимостью оперативного реагирования на возникающие проблемы и запросы населения. Однако в России, где отсутствуют не менее важные и ценные для общества традиции реальной власти законодательных органов в центре и на местах, а также регулярного контроля над властью со стороны общества ("авторитарного давления снизу вверх"), усиление органов исполнительной власти может угрожать становлением авторитаризма.
   Третьим существенным недостатком российской политической элиты является её явная духовная слабость - отсутствие четкой идеологической ориентации, системы нравственных ценностей, социально-политических ориентиров для массового сознания.
   В связи с этим политологи, наблюдающие процессы формирования современной политической элиты России, считают возможным рекомендовать следующие пути её оптимизации:
   1) легитимный способ формирования политической элиты страны на основе свободного волеизъявления всех граждан;
   2) рекрутирование состава политической элиты с учетом определенного опыта политического руководства;
   3) гуманистическая ориентация членов элиты на человеческую личность, её нужды и интересы, на конструктивные, созидательные ценности;
   4) развитие конструктивного диалога и практического взаимодействия административной и законодательной элит.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Глава V. Политическое лидерство
  
  Понятие "лидер" в переводе с английского языка буквально означает "ведущий", идущий впереди", "указывающийся путь".
   В социальном смысле лидер - это авторитетный член организации, социальной группы, общества в целом, личностное влияние которого позволяет ему играть существенную роль в социальных процессах.
  
  
  
  
  Политическое лидерство - сложное явление. Его трактуют по-разному:
  
   а) как разновидность власти (М. Вебер);
   б) как постоянное влияние на значительную группу людей, опирающихся на авторитет, доверие и признание сторонников;
   в) как управленческий статус (социальная позиция, позволяющая принимать решения);
   г) как особого рода предпринимательство (лидеры "обменивают" свои программы решения общественных проблем на руководящие должности).
  
   Итак, политическое лидерство - это систематическое и легитимное влияние индивида, занимающего властные позиции, на группу, организацию, общества в целом.
  
   Политический лидер - это одновременно неформальный и формальный руководитель, который определяет цели общества, способы их достижения, организует процесс распределения ролей и функций внутри общества.
  
  
  
  Как руководитель общества политический лидер выполняет ряд важнейших функций.
  
   1. Интегративная функция - согласование (консолидация) общественных интересов на единой идейно-целевой основе.
   2. Ориентационная (аналитическая) функция - глубокий и всесторонний анализ политической ситуации, выработка политического курса, учитывающего интересы всех слоев общества и тенденции мирового развития.
   3. Инструментальная функция - создание механизма реализации политической программы и управление этим механизмом.
   4. Мобилизационная (организаторская) функция - мобилизация общества на выполнение политической программы.
   5. Функция социального арбитража и патронажа - гарантирование законности, порядка и социальной справедливости, защита членов общества от произвола бюрократами (особенно в развивающихся странах и в переходные моменты развития общества).
   6. Функция легитимации политического порядка (режима) - обеспечение признания обществом законности установленного политического режима и правопорядка (в первую очередь - в слаборазвитых и развивающихся странах).
   Ряд политологов выделяют также другие функции политического лидера:
   7. Коммуникативная функция - обеспечение устойчивой связи между властью и различными социальными группами в интересах повышения доверия общества к власти и развития стабильного сотрудничества между властью и обществом.
   8. Новаторская функция - внесение новых конструктивных идей, инициирование обновления.
  
  
  
  Феномен лидерства - сложный и противоречивый по своей сути - пытаются интерпретировать многочисленные и разнообразные научные теории.
  
   Этико-мифологическая интерпретация феномена лидерства восходит к глубокой древности. Мыслители Древнего Востока и Античности обосновывали право на лидерство высокими моральными качествами, заслугами, достоинствами "вождя-героя" (меритократический подход). В свете такой трактовки лидер представлялся своеобразным "титаном", наделенным физической, интеллектуальной и нравственной уникальностью. По описанию древнегреческого философа Платона, лидер врожденно любознателен, правдолюбив, скромен, благороден, великодушен, духовно совершенен. Таков правитель-философ, создающий идеальное в своей душе и привносящий его в реальный мир. "Идеальные" лидеры выступают у древних как подлинные "творцы истории" - именно так выглядит античная история в знаменитых "Сравнительных жизнеописаниях" Плутарха, в "Жизни двенадцати цезарей" Светония Транквилла, в трудах Полибия, Тацита и других античных писателей. Вся история мира и отдельных стран предстает у них как "история выдающихся лидеров".
   Теория лидерства Н. Макиавелли выглядит намного реалистичнее. По Макиавелли, власть лидера опирается на поддержку его сторонников, причем между лидером и его сторонниками должно существовать полное взаимопонимание. Лидер должен обладать волей к выживанию, являться образцом мудрости и справедливости для своих сторонников. Лидер объединяет разнородные группы и интересы, мобилизует общество на решение общезначимых задач, поддерживает порядок и стабильность в обществе.
  
   Теория черт впервые была выдвинута английским антропологом Ф. Гальтоном. По мнению Ф. Гальтона, лидер обладает выдающимся врожденными и наследственными психологическими качествами (юмором, тактом, умением привлекать к себе внимание, энергией, умом, характером). Развивая концепцию Ф. Гальтона, американский социолог Э. Богардус утверждал, что такие качества рано или поздно сделают их обладателя лидером.
   Однако в настоящее время доказано, что психосоциальный "набор" лидера не отличается от аналогичного "набора" окружающих. Американский психолог К. Бирд составил список из 79 "лидерских" черт, упоминаемых различными исследователями (среди них - инициативность, чувство юмора, энтузиазм, уверенность, острый ум, компетентность и др.) - но лишь 5% из этих черт упоминались трижды (остальные - меньшее число раз).
   Американский психолог Р. Стогдилл, отметив противоречивость "лидерских" качеств, посчитал основным из них интеллектуальное превосходство лидера над своими приверженцами. Однако большинство исследователей считает, что интеллект лидера должен быть близок среднему интеллектуальному уровню его сторонников. Американский исследователь Ф. Стэнфорд убежден, что облик лидера зависит от конкретики личного состава его сторонников и нужд группы.
  
   Психоаналитическая концепция лидерства восходит к воззрениям З. Фрейда и К. Юнга. Психоаналитики ХХ в. (К. Хорни, Э. Фромм) считали, что лидером чаще всего становится неудачник в личной жизни, компенсирующий свою интимную неудовлетворенность стремлением к политической власти, к подавлению, унижению окружающих, даже к разрушению социального организма. Очень часто лидер физически непривлекателен, наделен какими-либо физическими или физиологическими недостатками, уродством. Он отвергнут - и вынужденно переносит свою активность в политическую сферу. (Такое объяснение природы лидерства носит односторонний характер и далеко не всегда совпадает с реальностью).
  
   Ситуативная (ситуационная) теория лидерства претендует на больший реализм. Согласно этой теории, лидер появляется в результате удачного сочетания ряда факторов (времени, места, обстоятельств). Некий индивид обладает именно теми свойствами, которые востребованы сложившейся ситуацией - он-то и становится лидером. При этом разные ситуации требуют разных лидеров.
   Теория определяющей роли последователей рассматривает лидера как инструмент, выражающий ожидания и цели его сторонников.
  
   Интегративная (синтетическая) теория лидерства принадлежит американской исследовательнице М.Дж. Херманн. Политическое лидерство рассматривается ею как взаимодействие, в процессе которого лидер выражает интересы своих сторонников. Для того, чтобы составить представление о политическом лидерстве, надо изучать: а) личность лидера, его происхождение, процесс социализации и способ выдвижения; б) окружение лидера и его оппонентов; в) отношения между лидером и его сторонниками; г) результаты взаимодействия лидера и его сторонников в конкретных ситуациях.
  
  
  
  
  В современной политологии существуют различные схемы типологизации политических лидеров.
  
   Французский политолог Ж.-Л.Кермонн выделил три типа лидеров:
  
   1) государственный деятель - человек, участвующий в управлении страной, но не связанный с какой-либо политической партией; такой "общественный лидер" способен вывести страну их хаоса и тупика;
   2) нотабль - избранник какого-либо политического округа, выдвинувшийся в первые ряды "политического класса";
   3) политический лидер - лицо, возглавляющее аппарат какой-либо политической партии и успешно выполняющее правительственные обязанности.
  
   Немецкий социолог XIX-XX в. М. Вебер дал свою классификацию политических лидеров по признаку легитимности власти:
  
   1) Традиционное лидерство - опирается на силу обычаев и традиций. Право на лидерство дает происхождение (монархическое, аристократическое). Этот тип лидерства сходит с исторической сцены, но до сих пор встречается в странах традиционной политической культуры.
   2) Харизматическое лидерство - основано на вере общества в исключительные, "богоданные" качества лидера. Харизматическое лидерство опирается на эмоционально окрашенную преданность лидеру его последователей. Она ярко проявляется в переходные исторические моменты - в период модернизации или преодоления страной общенационального кризиса. Харизматическое лидерство недолговечно: со временем оно "тускнеет", рутинизируется и переходит либо в традиционный, либо в рационально-легальный типы лидерства.
   3) Рационально-легальное лидерство опирается на общепризнанный правопорядок. Основным путем становления политических лидеров здесь являются демократические выборы, проводимые на основе конституционных норм. Рационально-легальное лидерство существует во всех современных демократических государствах.
  
   Американский политолог Р. Такер в основу своей классификации политических лидеров положил их цели и воздействие, оказываемое лидерами на общество. Он выделил следующие типы политических лидеров:
  
   1) Лидеры-консерваторы - стремятся к неукоснительному сохранению существующих форм общественной жизни.
   2) Лидеры-реформаторы - стремятся к преобразованию сложившейся в обществе ситуации путем осуществления широкомасштабных реформ.
   3) Лидеры-революционеры - стремятся к осуществлению радикального и глобального переустройства всей общественной системы.
  
   Американский политолог М.Дж. Херманн выделила четыре образных типа политических лидеров на основе комплекса факторов:
  
   а) характера лидера;
   б) свойств его сторонников;
   в) способов взаимодействия лидера и его сторонников;
   г) конкретной ситуации, в которой осуществляется лидерство.
  
   1) Лидер-"знаменосец" - отличается собственным, независимым от мнения окружающих видением настоящего, образом желаемого будущего и знанием средств его достижения.
   2) Лидер-"служитель" - выражает интересы своих приверженцев, руководствуясь их целями и ожиданиями.
   3) Лидер-"торговец" - как бы "продает" свои идеи и программы избирателям в обмен на их поддержку. Он обладает даром убеждения и благодаря этому вовлекает своих приверженцев в реализацию этих планов.
   4) Лидер-"пожарный" - быстро реагирует на насущные требования момента, сформулированные его сторонниками, адекватно реагирует на ситуацию, быстро принимает решения, оперативно и эффективно действует в экстремальных условиях.
  
   Американский политолог Дж. Барбер, изучавший стили президентов США, обосновывал стилевую типологию политических лидеров, основанную на двух комплексах - направленности руководящей деятельности ("позитив-негатив") и энергии самого руководства ("активность-пассивность"). В итоге он выделил 4 стиля:
   1) Активно-позитивный стиль - ориентирован на эффективную, результативную и созидательную деятельность (примеры: Ф. Рузвельт, Р. Рейган).
   2) Активно-негативный стиль - ориентирован на личное самолюбие лидера и личное осуществление им властных полномочий (пример: Г. Трумэн).
   3) Пассивно-позитивный стиль - основан на зависимости лидера от групповых, узкопартийных предпочтений, на привязанности лидера к устойчивым стандартам и ценностям (пример: Дж. Картер).
   4) Пассивно-негативный стиль - основан на минимальном выполнении лидером своих политических функций (пример: Дж. Буш-старший).
  
   Ряд современных исследователей основывает свою классификацию лидерства на психологических факторах. Первозначную роль отводят реакции лидера на социальные ситуации и процессы, в том числе на стрессы.
  
   Психологическая типология политических лидеров выделяет 5 лидерских стилей:
  
   1) Параноидальный политический стиль. Лидер - "Хозяин", властолюбивый, тираничный, подозрительный и недоверчивый к окружающим. Он наделен инверсионным мышлением. Лидер такого типа всячески поощряет интриги, доносы и конфликты в своем ближайшем окружении, унижает других политиков. Его действия зачастую нелогичны. Ему ведома лишь двухцветная окраска действительности - "белое" и "черное". Всех окружающих он подразделяет на "друзей" и "врагов". Ненависть, подозрительность и озлобленность лидера создают вокруг него и в целом в обществе атмосферу всеобщего страха, взаимного доносительства и шпионажа, неустанного "поиска врагов" и "сведения счетов". Стиль "Хозяина" особенно опасен в обществах, не имеющих зрелой политической культуры и стойких демократических традиций, поскольку этот стиль создает прямую угрозу формирования тоталитарного политического режима. Вместе с тем, "Хозяин" лучше многих других типов политических лидеров способен мобилизовать все общество на решение в кратчайшие исторические сроки важных социальных задач. Он последователен в осуществлении своего политического курса. "Хозяин" всегда опирается на развитую и разветвленную систему карательных и надзорных органов, на политический террор и репрессивные методы властвования. В мировой истории черты "Хозяина" отчетливо проявлялись в образах римского императора Тибирея, испанского короля Филиппа II и др; в российской истории тип "Хозяина" воплощали в себе Иван Грозный и Сталин.
  
   2) Демонстративный политический стиль. Лидер - "Артист". Он всегда и во всем "играет на публику", обожает внешние эффекты и демонстрации, страстно желает всеобщего внимания, симпатий и обожания. "Артист" не только предсказуем в своих поступках, но и внушаем, даже управляем ситуаций и своим ближайшим окружением. Он недостаточно бдителен, чрезмерно падок на лесть, плохо переносит критику и не верит ей. Изменчивая мотивация политического поведения "Артиста" лишает его четкой политической ориентации и препятствует осуществлению намеченного курса. Стремление к завоеванию и сохранению популярности в массах "любой ценой" делают "Артиста" беспринципиальным в политике: ради успеха в массах он приносит в жертву не только общественно-значимые интересы, но и собственные политические убеждения. "Артист" не способен к упорной, конструктивной работе. Однако этот стиль хорош для переломных моментов в жизни общества, в обстановке массового разочарования и недовольства. "Артист" способен увлечь массы своей программой реформ, но, как правило, оказывается не в состоянии довести их до конца. В истории России чертами "Артиста" был наделен император Александр I, а наиболее ярко они воплотились в А.Ф. Керенском.
  
   3) Компульсивный политический стиль. Лидер - "Отличник". Он стремится всё и всегда сделать наилучшим образом, не сообразуясь с реальной конкретной ситуацией. "Отличник" тяжел и не маневрен, напряжен и не гибок, постоянно озабочен "качеством" своей и чужой деятельности, мелочен, излишне пунктуален и педантичен, стандартен и догматичен в своих решениях и действиях. Он не умеет быстро принимать решения и оперативно корректировать их, не владеет оригинальными методами анализа и руководства. Любое отклонение от намеченного плана "Отличник" воспринимает болезненно и негативно; угроза совершения ошибки повергает его в панику. "Отличник" всегда строго и неукоснительно следует однажды избранному политическому курсу, который подчас не отражает реальных требований эпохи. Он никогда не поступается своими принципами. Стиль "Отличника" - источник постоянных конфликтов во властных структурах. Особенно дискомфортно ощущает себя "Отличник" в кризисные, переломные моменты. Изменение социальных условий приводит его к утрате социальных ориентиров и заставляет терять чувство времени. Даже при самом искреннем стремлении обеспечить обществу и государству процветание "Отличник" всегда рискует завести страну в тупик, обречь её на застой и кризис. В истории человечества яркие примеры "Отличников" являли собой Гней Помпей и Марк Катон Младший, а в недавнем прошлом - президент США Дж. Картер.
  
   4) Депрессивный политический стиль. Лидер - "Соратник". Этот тип лидера вовсе не способен играть самостоятельную ведущую роль в политике. Блокируясь с реальными "хозяева ситуации", "Соратник" идеализирует других политиков, а сам плетется в хвосте происходящих событий. Он не имеет четкого политического курса, устойчивых подходов к решению проблем. Политическую реальность воспринимает настороженно и пессимистично, обнаруживая слабость и политическое безволие. В отечественной истории яркими примерами "Соратников" были советские лидеры эпохи "застоя" - Л.И.Брежнев и К.У.Черненко.
   5) Шизоидальный политический стиль. Лидер - "Одиночка".Этот стиль тесно связан с депрессивным стилем. Для лидера "Одиночки" характерны крайняя самоизоляция и самоустранение от участия в конкретных событиях. Во многих случаях он остается "сторонним наблюдателем". "Одиночка" не обладает политической ответственностью. Как правило, его окружение заставляет "Одиночку" примкнуть к какой-либо группе или создает собственную партию. Стиль "Одиночка" крайне неэффективен. Со временем его носитель дополняет свой стиль чертами параноидального и демонстративного стилей. Примером лидера "Одиночки" в российской истории был император Николай II.
   Следует заметить, однако, что в "чистом" виде перечисленные стили политических лидеров встречаются достаточно редко. В реальной политической жизни стиль лидера определяется культурой и ментальностью общества, типом национальной культуры конкретной страны. Многое зависит от конкретных обстоятельств в судьбе самого лидера, его окружения, от ситуации в стране и в мире. Однако у различных лидеров реакции на одни и те же явления могут быть совершенно разными, вплоть до полной противоположности.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Глава VI. Политическая система общества
  
  Политическая система общества - это совокупность взаимосвязанных и взаимодействующих государственных и общественных институтов, осуществляющих политическую власть в обществе, а также сложившиеся отношения между этими институтами по поводу власти.
  
   Термин "система" заимствован у немецкого биолога Л.фон Берталанфи, понимавшего под "системой" целостность элементов, взаимодействующих между собой и с внешней средой.
   Т. Парсонс в книге "Социальная система" (1952) интерпретировал общество как взаимодействие подсистем - политической, экономической, социальной, духовной, - выполняющих соответствующие функции.
   Основоположник системного подхода к политике, американский политолог Д. Истон в работах "Политическая система" (1953) и "Системный анализ для политической жизни" (1965) охарактеризовал политическую систему как механизм формирования и функционирования власти для распределения ресурсов и ценностей общества, который адекватно реагирует на внутренние и внешние воздействия. Устойчивость политической системы, по Д. Истону, определяется обратной связью - способностью власти побуждать общество к конструктивным действиям.
   Пионер исследования политической культуры, американский политолог Г. Алмонд определял политическую систему как структуру, поддерживающую порядок в обществе и выполняющую определенные функции - взаимодействие с внешней средой, взаимосвязи внутри системы, адаптация к меняющимся внешним условиям, самосохранение системы.
   Таким образом, политическая система - это механизм, посредством которого осуществляется власть в обществе, руководство и управление обществом.
  
  
  
  В современной политической науке существует ряд теорий политической системы общества.
  
  
   Теория Д. Истона. Д. Истон определял политику как "волевое распределение ценностей", как механизм формирования и функционирования власти в обществе по поводу распределения ресурсов и ценностей".
   С точки зрения Д. Истона, политика, с одной стороны, - самостоятельная сфера распределения ресурсов, с другой стороны, - часть общества, реагирующая на социальные импульсы, предотвращающая социальные конфликты. Таким образом, политика - это "система, погруженная в среду", подвергающаяся воздействия со стороны окружающей среды. Чтобы выжить в окружающей среде, политика должна реагировать на её импульсы. Постоянно контролируя с внешней средой - экономикой, социальной структурой, культурой, - политическая система при помощи механизмов регуляции вырабатывает ответные реакции и приспосабливается к внешним условиям функционирования.
  
   Теория Г. Алмонда - Д. Пауэлла. В 1950-1960-х годах политическая практика западных демократических систем были перенесены в развивающиеся страны. В это время возникли сравнительные исследования, был применен структурно-функциональный анализ политических систем. В результате выяснилась необходимость добавить к таким категориям, как "адаптация", "сохранение", "изменение" политической системы еще одну категорию - "взаимодействие политических структур".
   Исходя их этого нового подхода, американские политологи Г. Алмонд и Д. Пауэлл, проводившие сравнительное изучение различных политических систем, определили политическую систему как "совокупность ролей и их взаимодействий между собой", осуществляемых не только правительственными органами, но и всеми структурами общества по политическим вопросам. Таким образом, структура - это совокупность взаимосвязанных ролей.
   Г. Алмонд и Д. Пауэлл установили, что политическая система должна осуществлять три группы функций:
  - взаимодействие с внешней средой;
  - взаимодействие внутри политической сферы;
  - сохранение и адаптация системы.
  
   Теория К Дойча. Переход развитых индустриальных стран к информационным технологиям, массовое и повсеместное распространение компьютерной техники позволили использовать в изучении политических систем механические модели. Кибернетика выявила сходство между поведением машины и человека:
   - все саморегулирующиеся системы самостоятельно реагируют на поступающую информацию;
   - если изменения эффективны и система достигает поставленной цели, то часть внутреннего напряжения спадает;
   - эффективность любой саморегулирующейся системы зависит от двух переменных - от передачи информации и от механизмов команд, направляющих и регулирующих действия.
   Американский политолог К. Дойч первым уподобил политическую систему кибернетическому устройству. Он применил коммуникационный подход и определил политику как процесс координации усилий людей по достижению поставленных целей. Политическая система получает информацию: о положении общества и его отношении к поставленным целям; о расстоянии до цели; о результатах предыдущих действий, направленных на приближение к поставленной цели. На основе полученной информации политическая система формулирует и корректирует политические цели. Следовательно, функционирование политической системы зависит от качества двух потоков информации - о внешних изменения и о собственном движении.
   Исходя их этого, К. Дойч считал управление общество "пилотированием" (вождением самодвижущегося агрегата"): обществом управляют так же, как кораблем или самолетом.
  
  
  
  Обмен ресурсами и взаимодействие политической системы со средой осуществляется по принципу "вход-выход".
  
   Существует два типа "входа" - требования и поддержка.
   Требования - это мнения в обществе по поводу желательного (или нежелательного) распределения ценностей, обращенные к власти.
   Требования бывают:
   - распределительные (о заработной плате, о рабочем времени, об условиях получения образования, о медицинских услугах и др.);
   - регулировочные (о предоставлении политической информации, об использовании политической силы и др.).
   Сами по себе требования неизбежны и нужны для работы политической системы, однако в целом они ослабляют её.
   Поддержка - это усиление политической системы во всех позициях и вариантах поведения. Она проявляется в формах:
   - исправной уплаты налогов;
   - выполнения воинского долга;
   - уважения властных структур;
   - преданности политическому руководству;
   - проведения демонстраций в поддержку режима;
   - патриотизма в разных его проявлениях и др.
   Поддержка обеспечивает социальное согласие, относительную стабильность властных органов, в целом - усиливает политическую систему.
   Поддерживать можно:
   - политический режим - совокупность устойчивых ожиданий общества (свобода, собственность, плюрализм и др.);
   - власть - все формальные и неформальные политические институты (харизматических вождей с властными функциями и др.);
   - политическое сообщество - группу лиц, выполняющих политическую работу.
   Помимо внутренних факторов ("входа") - требований и поддержки, - на политическую систему воздействуют также: внешняя среда (экономическая, социальная, культурная) и различные внешние системы (международная, экологическая и др.).
   В результате одновременного влияния всех этих воздействий возникает реакция политической системы - "выход" - в виде принятия авторитетных решений по распределению ценностей.
   "Выход" также осуществляет в двух формах - политические решения и политические действия.
   Политические решения - это новые законы, заявления (декларации), регламенты, субсидии и др.; их выполнение обеспечивается силой закона.
   Политические действия - это меры по регулированию и решению актуальных вопросов в экономике, экологии, социальной политике и др. Политические действия не имеют такого принудительного характера, как политические решения.
   Следовательно, политическая система тесно взаимосвязана с окружающей средой. Она преобразует поступающие требования и поддержку в политические решения и действия. При этом политический процесс является процессом преобразования информации, перевода её со "входа" на "выход". Реагируя на сигналы окружающей среды, политическая система реформирует общество и поддерживает его стабильность.
  
   Схема механизма функционирования политической системы общества была разработана Д. Истоном.
   Г. Алмонд доработал её внутреннюю структуру, распределив функции "входа" и "выхода" между политическими институтами: так, интеграцию интересов в обществе обеспечивают политические партии; интересы отдельных групп выражают заинтересованные группы; массовую коммуникацию, взаимодействие населения и власти обеспечивают СМИ; законы вырабатывает законодательная власть, а применяет их исполнительная власть; поведение людей в обществе контролируют судебные органы.
  
  
  
  
  Политическая система общества состоит из ряда подсистем:
  
   Институциональная подсистема (государство, партии, группы давления, церковь, СМИ и др.) - это совокупность политических институтов, которые вместе образуют политическую организацию общества. Центральное место среди них принадлежит государству. Государство концентрирует в своих руках большую часть ресурсов. Оно обладает монопольным правом применения законного насилия, может воздействовать на различные стороны общественной жизни. Его решения носят общеобязательный характер. Немаловажное значение в вопросах влияния на власть имеют политические партии и группы интересов. В сфере формирования общественного мнения весомым является влияние церкви и СМИ.
  
   Нормативная подсистема (политические, правовые, моральные нормы; обычаи, традиции, символы) - это совокупность общественных ценностей. С их помощью политическая система регулирует деятельность институтов и поведение граждан.
  
   Коммуникативная подсистема (пресс-конференции, встречи с населением, выступления по радио, телевидению и др.) - это все формы внутреннего политического взаимодействия власти, общества и личности, а также внешнего взаимодействия данной политической системы с политическими системами других государств.
  
   Функциональная подсистема (согласие, принуждение, насилие, авторитет) - это средства, способы и методы осуществления политической власти. Они составляют основу политического режима.
  
   Культурная подсистема (система ценностей, религия, менталитет, характер и способ мышления) - это система массового политического сознания людей.
  
  
  
  
  Американские политологи Г. Алмонд и Д. Пауэлл исходили из определения Р. Мертона: функция - это всякое действие, направленное на поддержание стабильности и жизнеспособности политической системы, а дисфункцию - действие, способствующее разрушению этой системы. В соответствии с этим определением они выделили шесть основных функций политической системы общества:
  
   1) Функция политической социализации - состоит в приобщении членов общества к миру политики. Политическая система общества способствует приобретению гражданами политических знаний, верований, чувств, ценностей своего общества, выработке лояльного отношения граждан к институтам власти.
   2) Функция адаптации - состоит в приспособлении (адаптации) политической системы к окружающей среде путем рекрутирования (отбора, подготовки) субъектов власти (лидеров, элит), способных предложить обществу наиболее эффективные пути решения актуальных социальных проблем.
   3) Функции реагирования - заключается в своевременном и адекватном реагировании политической системы на внутренние и внешние импульсы. Эта функция становится особенно важной в те моменты, когда ситуация в обществе и вне общества резко меняется, появляются новые запросы, требования и вызовы, угрожающие обществу дезинтеграцией и распадом.
   4) Функция экстракции - состоит в извлечении ресурсов из внутренней и внешней среды (природной, экономической и др.)
   5) Функция дистрибуции - состоит в распределении благ, услуг и статусов в целях обеспечения и сохранения социального единства.
   6) Функция регуляции - заключается в управлении и координации поведения индивидов и групп путем установления соответствующих норм и правил, применения административных и иных мер к нарушителям этих правил.
  
  
  
  
  В политологии существуют различные способы классификации политических систем:
  
   А) По характеру общения с внешней средой выделяют открытые (демократические) и закрытые (тоталитарные) политические системы.
   Открытые политические системы активно контактируют с внешним миром, успешно усваивают передовые ценности других систем, отличаются мобильностью, динамичностью.
   Закрытые политические системы ограничивают контакты с внешней средой, невосприимчивы к ценностям других систем, ориентированы только на собственные ценности.
  
   Б) По политическому режиму выделяют тоталитарные, авторитарные и демократические политические системы.
   В тоталитарных политических системах личность и общество полностью подчинены власти, все сферы жизни тотально контролируются и регламентируются государством.
   В авторитарных политических системах существует неограниченная власть одного лица или группы лиц, но при этом сохраняются некоторые экономические, гражданские, духовные свободы для граждан.
   В демократических политических системах преобладают права личности, власть контролируется обществом.
  
   В) По содержанию и формам управления (классификация французского политолога Ж. Блонделя) выделяются либеральные демократии, авторитарно-радикальные (коммунистические) системы, традиционные системы, популистические системы и авторитарно-консервативные политические системы.
   В либеральных демократиях принятие политических решений исходит из ценностей свободы, собственности, индивидуализации.
   В авторитарно-радикальных (коммунистических) системах определяющими ценностями являются равенство и социальная справедливость.
   В традиционных политических системах господствуют олигархии, имеет место неравное распределение экономических ресурсов и социальных статусов.
   В популистских политических системах (в развивающихся странах) используются авторитарные методы управления, но эти системы стремятся к б?льшему равенству в распределении социальных благ.
   В авторитарно-консервативных политических системах наблюдается стойкое стремление к сохранению социального и экономического неравенства, к ограничению политического участия населения.
  
   Г) По классовому признаку (классификация К. Маркса - В. Ленина) политические системы типологизируются в зависимости от господствующего класса; выделаются рабовладельческая, феодальная, капиталистическая (буржуазная) и социалистическая политические системы.
  
   Д) По типу политической культуры и разделению политических ролей участниками политического процесса (общепринятая в западной науке классификация Г. Алмонда) выделяются англо-американская; евро-континентальная; доиндустриальные и частично-индустриальные; тоталитарные политические системы.
   Для англо-американской политической системы характерны:
   - жесткое разделение политических ролей и функций между участниками политического процесса (государством, политическими партиями, группами интересов и др.);
   - распределение власти и влияния между различными звеньями политической системы (законодательная, исполнительная, судебная ветви власти; центральные и местные органы власти);
   - наличие однородной политической культуры, основанной на защите общепризнанных материальных ценностей(свободы, собственности, безопасности).
  
   Для евроконтинентальной политической системы характерны:
   - разделение политических ролей и функций не в масштабах всего общества, а внутри класса, этноса, группы, партии;
   - расколотость политической культуры на субкультуры, с присущими им собственниками классовыми, этническими, групповыми, партийными ориентациями, ценностями, изделиями;
   - достижение социального согласия на общей культурной почве либеральных ценностей.
  
   Догосударственные и частично индустриальные политические системы имеют смешанную политическую культуру, состоящую из местных политических субкультур, которые опираются на ценности клана, рода, племени, общины. Согласие в обществе достигается исключительно насилием. Политическая власть узурпирована узким кругом лиц.
   Тоталитарные политические системы действуют на основе подчеркнутого приоритета каких-либо односторонних ценностей - классовых (социалистические системы), национальных (фашистские системы), религиозных (теократии). Власть сосредоточена в руках правящей партии или группы лиц, контролирует все сферы и стороны жизнедеятельности личности и общества.
   (Существуют и другие, менее известные, классификации политических систем).
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Глава VII. Политический режим
  
  
  
  Политический режим - это система средств и методика реализации политической власти, определяющая уровень обеспечения прав и свобод граждан данного государства.
  
   Общество как сложная система взаимодействия индивидов, групп, организаций нуждается в целесообразном упорядочении и разумном согласовании разнородных социальных интересов. Эту функцию выполняет государственная власть. Однако власть осуществляет упорядочение социальных отношений с помощью различных средств - насилия, принуждения, убеждения, страха и др. От того, насколько власть заботится о своих гражданах, уважает и охраняет их права и интересы, на каком уровне оно взаимодействует с негосударственными общественными структурами, зависит сам характер властвования - тип политического режима.
  
  
  
  Французский политолог Ж.-Л. Кермонн к числу элементов политического режима относил следующее:
  
  1) принцип легитимности;
  2) структуру институтов;
  3) систему политических партий;
  4) форму и роль государства;
  5) избирательную систему.
  
   Принцип легитимности как элемент политического режима, по определению американского политолога Х. Линца, означает способность власти создавать у населения убеждение в том, что действующие политические институты лучше иных, альтернативно возможных в данном обществе.
   Вертикальный уровень легитимности политического режима предполагает соответствие характера и действий власти ценностям широких слоёв общества, их представлениям о демократии и справедливости. В этом случае власть опирается на поддержку масс.
   Горизонтальный уровень легитимности политического режима свидетельствует о том, что власть выражает лишь интересы правящей элиты.
   Б?льшей легитимностью пользуется политический режим, основанный на согласии (консенсусе) различных групп (правящих и управляемых) относительно базовых ценностей, на которых осуществляется функционирование власти. В этом случае политический режим обладает одновременно горизонтальной и вертикальной легитимностью.
  
   Политические институты преобразуют волю отдельных индивидов в политическую волю, политические решения и действия, влияющие на ход социальных изменений. Эти преобразования осуществляются через государство, политические партии, группы давления, неполитические структуры, обладающие значительным влиянием на общество (церковь, СМИ и др.). Эффективность политического режима зависит от способов взаимодействия государственной власти с другими политическими институтами и неполитическими структурами в обществе. Взаимонаправленность воздействия государства и иных участников политического процесса, его конституционно-правовая обоснованность и мирный, конструктивный характер определяют позитивную картину здорового и полноценного развития общества.
  
   Государство играет центральную и основную роль в системе политических институтов. Принципы взаимодействия трех ветвей власти и конкретных полномочий её органов определяют действенность всего государственного механизма. Выбор той или иной организации государственной власти обусловливается системой культуры - господствующими в обществе представлениями, ценностями и идеалами.
   Способы формирования высшей государственной власти, принципы организации её институтов и их взаимоотношения с гражданами называются формой правления. По форме правления все государства делятся на монархии (институт высшей власти формируется на принципе престолонаследия) и республики (институты высшей власти формируются путем выборов - прямого или косвенного волеизъявления народа).
   Монархии бывают абсолютными (вся власть сосредоточена в руках монарха и не ограничена конституцией и представительными учреждениями) и конституционными (власть монарха ограничена конституцией и представительными учреждениями). Конституционные монархии делятся на парламентские монархии (монарх остается символом государства, но страной фактически правит парламент) и дуалистические монархии (власть разделена между монархом и парламентом).
   Республика может быть парламентской (власть принадлежит парламенту, правительство зависит от парламентского вотума доверия), президентской (парламент принимает законы, президент управляет, возглавляя систему исполнительной власти) и президентско-парламентской (смешанная форма правления) (правительство зависит и от президента, и от парламента, но президент вправе досрочно распустить парламент).
  
   Избирательная система - это совокупность правил формирования органов власти. Она также является важным элементом легитимности политического режима.
   При мажоритарной избирательной системе, основанной на принципе большинства (major), от каждого избирательного округа избирается один депутат (кандидат, набравший большинство голосов).
   При системе пропорционального представительства места в парламенте распределяются в строго пропорциональном соответствии с количеством полученных на выборах голосов по партийным спискам.
   В пропорционально-мажоритарной (смешанной) системе половина парламентариев избирается по мажоритарной системе, а вторая половина - на основе пропорциональной системы, по партийным спискам.
  
   Политические партии играют важнейшую роль в современных политических режимах. Партии, обладающие большинством депутатских мандатов и контролирующие парламентское большинство и правительство, определяют политический курс и способы его реализации.
   В парламентских республиках правительство формируется из представителей одной или нескольких партий. Парламентские выборы здесь превращаются в соперничество партий. Победившая партия (или коалиция партий) формирует правительство; без её одобрения член партии не может войти в состав кабинета министров.
   В президентских республиках институты законодательной и исполнительной власти формируются на основе прямых выборов. Парламентские выборы представляют собой состязание ярких личностей. Поэтому влияние партий на предвыборную борьбу невелико.
  
  
  
  
  В современной науке выделяется три основных типа политических режимов - демократический, авторитарный и тоталитарный.
  
   Демократический режим - самый прогрессивный, свободный, но и наиболее сложный тип положительного режима. Русский ученый П.И. Новгородцев считал: "Демократия всегда есть распутье... система открытых дверей, расходящихся в неведомые стороны дорог... Отнюдь не создавая твердого равновесия жизни, она более чем какая-нибудь другая форма возбуждает дух исканий".
   Сложность демократии отмечалась и самими демократическими лидерами. Так, У. Черчилль однажды заметил: "Демократия - самая плохая форма правления, если не считать все остальные, которые время от времени подвергаются проверке".
   Под "демократией" (греч. "народовластие") понимают:
   - общественную систему, основанную на добровольности всех форм жизнедеятельности индивида;
   - форму государства, при которой все граждане обладают равными правами на власть;
   - идеальную модель общественного устройства, основанного на ценностях свободы, равноправия, правах человека;
   - социальное движение, тип политической ориентации, воплощенный в программах определенных партий.
  
   Демократический политический режим обладает рядом характерных признаков:
   1. Суверенитет народа. Народ - единственный источник власти. Народ участвует в осуществлении политической власти косвенно (через избранных им представителей властных органов) и прямо (через группы интересов, СМИ и др.).
   2. Выборность органов власти и их регулярная сменяемость (на всех уровнях). Свободные выборы, свободное выдвижение кандидатур, всеобщее и равное избирательное право, тайное голосование.
   3. Политическая власть принадлежит большинству. При этом большинство уважает права меньшинства на оппозицию, на критику правящего режима и на смену этого режима на очередных выборах.
   4. Сложное конструкционное устройство: обязательное разделение ветвей власти, система сдержек и противовесов.
   5. Реальная конкурентная многопартийная система - основной механизм формирования воли народа и влияния на правительство; конкурентная политика.
   6. Легальная политическая оппозиция.
   7. Широкий спектр легальных и гарантированных гражданских, политических, социальных прав и свобод, включая реальную свободу слова.
   8. Стремление к созданию гражданского общества и правового государства.
  
   В науке существует множество различных теорий демократий.
  
   1. Либеральная теория демократии. В основе её лежит англосаксонская традиция. Демократия понимается как ответственное и компетентное правление. Принцип ответственности ставится выше принципа соучастия. Источником власти считается народ, но свою волю он выражает через представителей, которым на определенный срок делегирует свои полномочия по конституционному перечню. Государством управляют компетентные представители, опирающиеся на поддержку народа.
  
   2. Теория прямой (идентитарной) демократии. Её основоположником является Ж.-Ж. Руссо. Представительный характер власти полностью отрицается. Реальное народовластие осуществляется путем выражения народом своей воли на собраниях. Выраженная таким непосредственным образом воля народа кладется в основу составления законов и формирования правительства. Общество управляет само собой и не делится на управляющих и управляемых.
  
   3. Теория плюралистической демократии. Согласно этой теории, люди по своей природе эгоистичны. Поэтому единой воли у народа нет. Общество делится на противоборствующие группы, интересы которых уравновешивают друг друга, не позволяя кому-либо монополизировать всю полноту власти.
  
   4. Элитарная теория демократии. Её автором является австрийский социолог Й.А. Шумпетер. По его мнению, личность в политике (при голосовании и др.) ведет себя нерационально. Концепция "всеобщего блага" в обществе практически отсутствует. Поэтому обществу необходимо "политическое разделение труда". Общество, исходя из принципов демократии, избирает господствующую элиту, которая осуществляет властные полномочия. В период господства элиты общество целиком подчинено ей.
  
   5. Партицип?торная теория демократии, или "теория соучастия". Приверженцы этой теории категорически отрицают "разделение политического труда". Главным идеалом считается индивидуальное самоопределение автономной личности - всестороннее политическое участие каждого. На основе партиципаторной теории демократии развиваются многие современные социальные движения ("зеленые" и др.), общественные инициативы, отрицающие государственное принуждение.
  
   6) Теория социалистической демократии (К. Маркса, Ф. Энгельса, В.И. Ленина). Согласно этой теории, демократия - это господство рабочего класса.
   Ортодоксальная (ленинская) интерпретация этой теории ставит идеологически фиксированную цель - построение коммунизма. Этой футуральной цели приносятся в жертву насущные интересы общественного настоящего. В результате все практические попытки сформировать общую волю, политическое единство путем устранения многообразия социальных интересов привели к жестоким репрессиям, тоталитаризму, массовым жертвам и, в конечном итоге, к краху режимов "социалистической демократии".
   Социал-реформистская интерпретация социалистической демократии (Э. Бернштейн, К. Каутский и др.) понимает демократию как известный компромисс, соглашение разнородных социальных сил. С изменением условий жизни личности изменяются и цели общества (отсюда проистекает формула Э. Бернштейна: "Конечная цель - ничто, движение - всё").
  
   Демократия как политический режим неоднозначна. Она уязвима на "переломах" общественного развития. Демократия не подходит для радикального решения стратегических проблем, поскольку требует постоянного согласования разнородных интересов, толерантности, проработки различных общественных альтернатив. Однако демократия чрезвычайно эффективна в высокоорганизованных, культурных, плюралистических обществах.
  
   Авторитарный политический режим ( от греч. "самовластие", ближе - "автократия") - это власть одного лица или группы лиц, противоположная демократическому народовластию.
   Для авторитарного политического режима характерны следующие признаки:
   1. Сосредоточение всей полноты власти в руках олигархии (военной, партийной, аристократической, религиозной) или одного лица (монарха, диктатора, "вождя", "духовного лидера").
   2. Ограниченный социальный и идеологический плюрализм (отсутствие тотальности контроля над экономикой, социальной сферой, оборудованием, культурой, СМИ; сохранение фиктивной многопартийности, фиктивных выборов и фиктивной оппозиции).
   3. Беспощадной подавление реальной политической конкуренции своему господству, жесткое пресечение участия населения политике.
   4. Подавление основных гражданских прав и свобод, преимущественное использование метода принуждения по сравнению с методом убеждения.
  
   Авторитаризм либеральнее тоталитаризма; он занимает промежуточное положение между тоталитаризмом и демократией. Авторитарный политический режим, в отличие от тоталитарного, не требует безусловной личной преданности граждан и выражений их восторга. С другой стороны, поскольку автократия осуществляет циркуляцию элит не конкурентно-выборным путем, а методом кооптации, легитимность этого режима снижена, его поддержка народом малообеспечена. Тем не менее, авторитаризм способен успешно решать важные политические задачи, осуществлять экономические и социальные реформы (Южная Корея, Тайвань, Сингапур, Индонезия, Аргентина, Чили, страны Арабского Востока).
   Немецкий политолог Д. Берг-Шлоссер выделил следующие разновидности авторитаризма:
   А) Традиционные абсолютные монархии (страны Персидского залива, Марокко и др.) Власть здесь находится в руках аристократической элиты-олигархии, господствует её идеология; политическая конкуренция и разделение властей отсутствуют.
   Б) Традиционные авторитарные олигархии (Латинская Америка). Господство в политике и экономике захвачено кучкой влиятельных семейств, связанных с церковью и генералитетом. Смена власти осуществляется путем военного переворота или фальсификации итогов выборов.
   В) Гегемонистский авторитаризм новой олигархии - режим господства компрадорской буржуазии (посредников) в экономически отсталых, развивающихся странах (Тунис, Камерун, Филлипины при Ф. Маркосе). Разновидностью этого режима можно считать военные режимы трех типов:
   1) обладающие строго диктаторской, террористической природой и персональным характером власти (режим Иди Амина в Уганде);
   2) военные хунты, проводящие структурные реформы (режим С. Пиночета в Чили);
   3) однопартийные военные режимы (Г. Нассера в Египте, Х. Перона в Аргентине).
  
   Можно выделить особый тип авторитарных режимов - теократии, в которых власть сосредоточена в руках верхушки духовенства (Исламская Республика Иран). Теократии крайне консервативны и по своему типу приближаются к тоталитаризму.
  
   Тоталитарный политический режим. "Тоталитаризм (от лат. total - "весь", "всеобщий", "всеобъемлющий") - это режим жесткой диктатуры и тотального (всеобъемлющего) контроля государства над всеми сферами жизни личности и общества. "Диктатура" (лат. "неограниченная власть") - это жесткое, не контролируемое обществом правление одного лица или группы лиц (элиты) во главе с лидером.
   Термин "тоталитарный" введен в политический лексикон фашистским диктатором Италии Б. Муссолини. Понятие "тотальное государство" было впервые употреблено его "соратником", идеологом итальянского фашизма Дж. Джентиле, писавшим: "Всё - в государстве, ничего - вне государства, ничего - против государства, - ни люди, ни партии, ни союзы, ни классы, ни духовные ценности. Ничто человеческое или духовное не существует само по себе и не обладает ценностью вне государства. Фашизм тоталитарен, и фашистское государство как объединение и унификация всех ценностей дает толкование жизни всего народа, способствует расцвету и придает ему силы".
   Помимо тоталитарно-фашистских режимов, история ХХ в. выявила и другую разновидность тоталитаризма - тоталитарно-коммунистические режимы (сталинизм и его "калька" в сателлитных соцстранах Восточной Европы).
   Тоталитаризм возник только в ХХ в., когда передовые страны уверенно вступили в индустриальную стадию развития, возникла разветвленная система массовых коммуникаций, появились технические возможности для идеологического и политического контроля над личностью. В условиях разделения и специализации индустриального труда, разрушения традиционного уклада жизни, уничтожения социальных отношений личность испытывала всё б?льшую незащищенность перед лицом рынка и социальной конкуренции. Стало всё труднее согласовывать на добровольных началах интересы отдельных членов общества. В таких условиях роль универсального регулятора, организатора и координатора взаимодействия индивидов могло выполнить только государство, ролевые функции и полномочия которого, соответственно, возрастали.
   Исторический опыт показывает, что тоталитарные режимы, как правило, возникают в чрезвычайной кризисной социальной обстановке - при нарастающей общественной нестабильности и прямой угрозе распада общества, в условиях общенациональной катастрофы, при необходимости решения исключительно важных для страны стратегических задач. Так возник тоталитарно-коммунистический режим в СССР и большинство тоталитарно-фашистских режимов в Европе (Германия, Италия, Венгрия, Испания, Португалия, Румыния, Болгария и др.) (1920-1030-е годы).
   Второй путь становления тоталитарных режимов - их оккупационное навязывание сильнейшей державой. Так возникли тоталитарно-фашистские режимы накануне и в годы второй мировой войны (в оккупированных гитлеровцами Франции - "Виши" и Италии - "Сало", в Словакии, Хорватии, Сербии и др.), тоталитарно-коммунистические режимы Восточной Европы и Юго-Восточной Азии после окончания второй мировой войны ("мировая система социализма").
   Зарубежные исследователи тоталитаризма (Х. Арендт, З. Бжезинский, К. Фридрих, Ж. Желев) и ряд отечественных ученых выделяют следующие основные признаки тоталитарного режима:
   1. Единственная (правящая) массовая партия (монопартийность). Монополизация и унификация ею всей полноты власти. Отсутствие разделения властей. Отождествление правящей партии с государством ("партия-государство").
   2. Жесткая регламентация всех сторон общественной жизни и тотальный (всеобъемлющий) контроль государства над личностью и обществом.
   3. Централизованная система партийно-государственного контроля над экономикой и экономического управления.
   4. Партийно-государственная монополия на вооруженные силы и вооружение.
   5. Монопольная (единая и обязательная для всех) идеология. Жесткий диктат над сферами образования, культуры, СМИ.
   6. Жесткое подавление любых проявлений инакомыслия, полное отсутствие свободы слова, иных гражданских прав и свобод.
   7. Репрессивная система правосудия. Мощный, разветвленный надзорно-карательный аппарат. Атмосфера тотального взаимного доносительства, шпионажа, провокации, криптомании (мании секретности) и ксенофобии боязнь зарубежья).
   8. Каудилизм ("вождизм"). Культ личности "вождя нации" ("отца народа"), наделенного реальной или фиктивной харизмой.
  
   Все перечисленные признаки в равной степени относятся к обоим типам тоталитаризма - как к "коричневому" (фашистскому), так и к "красному" (коммунистическому).
   Всевластие карательных органов, возглавляемых наиболее одиозными деятелями тоталитарных режимов (Гиммлер и Гейдрих в фашисткой Германии, Ежов и Берия - в сталинском СССР, Артукович - в Хорватии и др.), дополняется массовыми репрессиями против безвинных сограждан и обстановкой всеобщего взаимного недоверия и оговоров.
   "Вождизм" составляет особый признак тоталитаризма. Вождь (фюрер, дуче, каудильо) олицетворяет "богоданный" символ единства нации в условиях социальной нестабильности. Он является общепризнанным главой единственной правящей партии, "суперлидером" и обожествленным толпой всемогущим повелителем сверхцентрализованного государства с неограниченной властью над народом, наделяется мистическим ореолом "божественной непогрешимости" и "боговнушённой" исторической прозорливости. Так возникает "культ личности" вождя.
   Н.А. Бердяев считал этот феномен "ложно направленной религиозной потребностью личности": человек жаждет Бога, а вместо него ему "предлагается" живой, но фальшивый и кровожадный кумир - "Молох всеобщего разрушения". "Вождизм" и "культ личности" вождя почти всегда символизируют низкий уровень общеполитической культуры и демократического сознания в обществе. Реже они являются признаком "национальной уязвленности" и "национального реваншизма" (в Германии и Италии - после первой мировой войны).
   Определенная часть современных политологов при сопоставлении двух типов тоталитаризма ставит коммунизм "ниже" фашизма. Так, известный болгарский политический философ (бывший президент Болгарии) Ж. Желев в своей книге "Фашизм" (1982; в СССР презентирована в 1991 г.) назвал фашизм "недостроенным коммунизмом". По Ж. Желеву, фашистский тоталитаризм представляет собой тотальную политическую диктатуру при сохранении частичной (рыночной) экономики, а коммунистический тоталитаризм - тотальную политическую диктатуру и тотальную (огосударствленную) экономику. Поэтому коммунистический тоталитаризм носит законченный, совершенный, более прочный, устойчивый и более жесткий характер, а фашистский тоталитаризм - "недостроенный коммунистический тоталитаризм" - менее жесток и менее устойчив. Фашистские тоталитарные режимы рухнули в 1944-1945 гг. (испанский и португальский режимы просуществовали до 1975 г.) Коммунистические тоталитарные режимы "дожили" до 1989-1991 гг. То же соотношение отмечается Ж. Желевым при сопоставлении размаха репрессий в гитлеровской Германии и сталинском СССР. "При сравнении Сталина и Гитлера, - пишет Ж. Желев, - Гитлер кажется лилипутом. Сталин мог бы носить своего "коллегу" в кармане".
   Нельзя отрицать и таких очевидных исторических фактов, как использование фашистами структурных принципов, номенклатурных "параллелей", идеологических штампов и лозунгов большевизма, а в ряде случаев - даже "кадров" большевистских перебежчиков (так, печально известный председатель фашистского "Народного суда" Роланд Фрайлер в молодости был "коммунистом-интернационалистом" в Советской России).
   Вместе с тем, определенная часть отечественных исследователей не только отметает сравнение сталинского режима с гитлеровским, но и вообще отрицает тоталитарный характер сталинской диктатуры, считая её скорее авторитарной по типу. Аналогичные разногласия вызывает и характер власти российских самодержцев до 1917 г.
   Наконец, следует признать, что тоталитарные режимы обоих типов обладают исключительно высоким мобилизационным потенциалом. Утверждаясь в эпоху национальных кризисов, они эффективно мобилизуют общественные ресурсы на решение общезначимых социальных проблем и вывод страны из образовавшегося тупика. Так, в фашистской Германии реализация четырехлетнего плана "автаркии" ("самоусиления") (1935-1939 гг.) позволила преодолеть глубокий социально-экономический кризис и вывести страну из многолетнего прорыва. В СССР сталинский режим в годы предвоенных пятилеток (1928-1940 гг.) успешно решал традиционные для России проблемы "догоняющей экономики", обеспечил индустриализацию страны, её экономическую независимость, укрепление обороноспособности, механизацию сельского хозяйства, полную ликвидацию безграмотности, а в годы войны - сделал возможной победу советского народа над мощным, жестоким и хорошо подготовленным врагом.
   Реальные "преимущества" тоталитарных режимов не делают их более привлекательными, человечными и перспективными для современной мировой общественности. Однако они усложняют научный анализ этих режимов, самого феномена тоталитаризма, заставляют более вдумчиво и объективно относиться к изучению сложных экономических, социально-политических и духовно-идеологических детерминант истории человечества.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Глава VШ. Избирательная система.
  
  
  Выборы - это способ формирования системы представительной власти путем голосования.
  Посредством выборов обеспечивается формирование различных политических институтов (парламента, местных законодательных органов). Кроме того, выборы являются важной формой участия граждан в различных политических процессах. Ст. 21 "Всеобщей декларации прав человека" (1948 г.) прямо указывает: "Каждый человек имеет право принимать участие в управлении своей страной непосредственно или через посредство свободно избранных представителей".
  Таким образом, выборы играют исключительно важную роль в функционировании и развитии демократической политической системы. Одновременно они являются ее важнейшим, определяющим признаком.
  
  
  
  Роль и место института выборов определяется теми функциями, которые они выполняют в политической системе общества.
  
   1. Представительство общественных интересов. Выборы представляют собой канал трансляции групповых интересов в обществе. В ходе выборов избиратели решают, какие политические силы способны адекватно отразить и воплотить в жизнь их коренные чаяния, запросы, ожидания.
   2. Легитимация власти. Власть, избранная народом в ходе осуществления демократически организованных выборов, легитимна: ей больше доверяет и охотнее подчиняется большинство членов общества.
   3. Социальный барометр политической жизни. Итоги выборов проясняют вопрос о степени влияния различных политических сил, выявляют действительное отношение граждан к правящей элите и оппозиции, к правительственному курсу.
   4. Рекрутирование политической элиты. Выборы - важный механизм формирования и обновления политической элиты. Они позволяют гражданам лично и непосредственно определять, кто именно достоин осуществляться властные полномочия.
   5. Институализация политического участия граждан. Голосование на выборах является важнейшей институциональной формой политического участия граждан.
   6. Политическая социализация. В ходе избирательной кампании граждане формируют свои политические убеждения, приобщаются к конституционным, законодательно установленным (правообоснованным) формам политического участия и взаимодействия, осознают свою гражданскую ответственность.
  
  
  
  
  Любая демократия немыслимая без выборов. Но не каждые выборы являются демократическими, предоставляют гражданам реальную возможность демократического выбора в политике. Фиктивные выборы могут служить и механизмом укрепления и легитимации антидемократических, антинародных - авторитарных, тоталитарных - политических режимов.
  Подлинность демократических выборов основана на обязательном соблюдении ряда принципов их организации и проведения.
   Принципы организации и проведения демократических выборов:
  
  1. Обязательность и периодичность выборов. Деятельность выборных инстутов должна быть регламентирована по времени, и их воспроизводство регулярно осуществляется через процедуру выборов.
  2. Открытость и гласность выборов. Избиратели должны владеть точной информацией о кандидатах и партиях, участвующих в выборах, о процессе выборов и их результатах.
  3. Свобода выборов. Гражданин лично решает, участвовать ли ему в выборах и какова будет форма этого участия.
  4. Альтернативность выборов. Выборы носят конкурентный характер. Граждане должны иметь возможность выбора не менее чем из двух кандидатов (списков кандидатов).
  5. Справедливость выборов. Выборы организуются и контролируются независимыми органами, предполагают присутствие наблюдателей. Кандидатам и партиям должны обеспечиваться равные условия предвыборной борьбы. При определении результатов выборов должны соблюдаться строгая объективность, безусловная честность и непредвзятость.
  
  
  
  
  Избирательная система - это целостная совокупность политических субъектов, институтов, норм, принципов, процедур, составляющих механизм организации и проведения выборов.
  
   1. Субъекты выборов:
  
  А) Избиратели. Вся совокупность избирателей страны (административно-территориальной единицы) составляет избирательный корпус.
  
  Б) Политические партии. Политические партии участвуют в выборах при условиях:
  - минимального (не менее определенного законом) числа членов;
  - получения определенного числа голосов на предшествующих выборах;
  - самого факта периодического участия в выборах.
  
  В) Кандидаты на выборную должность. Кандидаты на выборную должность могут действовать на основе:
   - императивного мандата (право избирателей давать депутатам предварительные наказы и отзывать тех, кто их не оправдал);
  - свободного мандата (депутат считается представителем всего народа, его отзыв избирателями не предусматривается).
  
  2. Избирательное право.
  
  Избирательное право - это совокупность юридических норм, обеспечивающих и регулирующих формирование выборных институтов власти; это право граждан участвовать в формировании выборных институтов власти.
  Различают активное избирательное право (право гражданина избирать) и пассивное избирательное право (право гражданина избираться).
  
  Демократизм выборов и легитимность их результатов обусловлены соблюдением принципов избирательного права.
  Принципы избирательного права:
  
  А) Принцип всеобщности состоит в праве всех взрослых и психически здоровых граждан участвовать в выборах.
   Принцип всеобщности допускает наличие ограничительных избирательных цензов:
   - возрастной ценз (предполагает достижение известного возраста для участия в выборах; для избирателей возрастной ценз ниже, чем для избираемых);
  - ценз гражданства (избирательные права предоставляются только гражданам данного государства; приобретение права избираться может ограничиваться сроком гражданства; кандидат в президенты в некоторых странах должен быть гражданином по рождению);
  - ценз оседлости (приобретение избирательного права обусловливается известным сроком проживания гражданина на данной территории);
  - ценз пола (признание избирательных прав только за мужчинами);
  - имущественный ценз (приобретение избирательного права обусловливается обладанием имущества определенного размера или уплатой налогов в определенном размере).
  
   Б) Принцип равенства - одинаковая для всех избирателей возможность влиять на результаты выборов. Для этой цели:
   - каждый избиратель наделяется равным с другими избирателями числом голосов;
  - каждый депутат представляет примерно равное число жителей (избирателей) (единая норма представительства, с учетом которой формируются избирательные округа).
  
   В) Принцип прямого избирательного права - право непосредственного голосования избирателей за кандидатов на выборные должности. (При косвенном избирательном праве избиратели голосуют за выборщиков, а выборщики - за кандидатов на выборную должность).
  
   Г) Принцип тайного голосования - исключение контроля за волеизъявлением избирателя (обеспечивается тем, что избиратель заполняет бюллетень в закрытой от посторонних взглядов кабине).
  
  
  
  
  
  Избирательная кампания - это совокупность устойчивых способов взаимодействия политических субъектов, обеспечивающих функционирование избирательной системы.
  
  Избирательная кампания - развернутый во времени процесс, состоящий из последовательно сменяющих друг друга этапов.
  Основные этапы избирательной кампании:
  А) Назначение выборов;
  Б) Выдвижение кандидатов;
  В) Предвыборная борьба;
  Г) Голосование;
  Д) Определение результатов выборов.
  
  А) Назначение выборов - это установление для голосования, закрепленного в конституции страны или определяемого специальным законодательным актом.
  Б) Выдвижение кандидатов - это формирование круга лиц, из числа которых будут избраны депутаты (советники, губернаторы, судьи, президенты).
  Существуют различные способы выдвижения кандидатов:
  - выдвижение группой избирателей;
  - выдвижение политическими партиями;
   - самовыдвижение (обычно требует поддержки подписями некоторого числа избирателей).
  В некоторых странах выдвижение кандидата предполагает внесение избирательного залога (определенной денежной суммы, возвращаемой в том случае, если кандидат наберет установленный процент голосов). В других странах предусмотрена дилемма: либо сбор подписей в поддержку кандидата (списка кандидатов), либо внесение избирательного залога.
  В) Предвыборная борьба - это совокупность действий, предпринимаемых кандидатами (политическими партиями) для достижения победы на выборах и других своих предвыборных целей (привлечение внимания, укрепление известности, повышение престижа).
  Предвыборная борьба предполагает создание штаба избирательной кампании, разработку её стратегии и тактики, аккумуляцию ресурсов. Стратегия избирательной кампании - это ее содержательная часть, а татикае избирательной кампании - это ее техническая сторона.
  Для победы на выборах необходимо использование политического маркетинга (изучение общественных запросов, ожиданий); для этой цели привлекают политических технологов, в том числе, для создания оптимального имиджа кандидата, - имиджмейкеров.
  Финансирование избирательной компании кандидата (партии) проводится как за счет легальных источников (членские взносы, доходы от издательской деятельности партии, государственное финансирование, добровольные пожертвование), так и за счет нелегальных источников (коммерческая деятельность партий, финансовая помощь из-за рубежа, превышение допустимых пределов пожертвований от граждан и юридических лиц).
  Государство стремится минимизировать использование нелегального финансирования и обеспечить равенство возможностей всех кандидатов. Для этого в большинстве стран применяется законодательное регулирование финансовых параметров избирательной компании. Оно включает:
  - ограничение предвыборных расходов;
  - сужение числа источников финансирования;
  - государственное финансирование в виде субсидий или компенсации предвыборных расходов;
  - тщательный учет используемых средств и гласность источников финансирования.
  
  Г) Голосование - кульминационный этап избирательной кампании, прямое волеизъявление граждан. Электоральный выбор граждан мотивируется различными факторами - социальными (принадлежность к определенному классу, этносу, территории, конфессии), психологическими (близость, симпатии к определенной партии, лидеру), рациональными (соответствием кандидата и его программы ожиданиям избирателя) и др. Во многих странах в настоящее время наблюдается снижение электоральной активности граждан, абсентеизм - уклонение граждан от участия в выборах.
  Д) Определение результатов выборов - завершающий этап избирательной кампании. Результаты выборов определяются избирательными комиссиями. В случае, если в выборах приняло участие меньшее количество избирателей, чем это предусмотрено законом, ("порог явки избирателей"), избирательная компания объявляет выборы несостоявшимися. В этом случае назначаются повторные выборы. Процедура определения результатов выборов заключается в подсчете голосов, поданных за каждого кандидата. (Фальсификация итогов голосования может превратить выборы в фикцию).
  
  
  
  Избирательная система (в узком смысле слова) - это способ определения результатов выборов.
  В современной политической практике используется три основных типа избирательных систем:
   - мажоритарная,
   - пропорциональная,
   - смешанная.
  
  Мажоритарная избирательная система подразумевает голосование за отдельных кандидатов (независимых или выдвинутых партиями). Выборы проводятся по одномандатным округам (один округ - один депутат). В основе мажоритарной системы лежит принцип большинства: победившим считается кандидат, набравший установленное большинство голосов. Практикуется применение двух разновидностей этой системы:
   А) Система относительного большинства, при которой кандидату для победы на выборах необходимо собрать голосов больше, чем любому из его соперников. Эта система применяется в США, Великобритании, Канаде, Индии. Достоинством системы относительного большинства является её результативность: маловероятно получение двумя кандидатами одинаково наибольшего числа голосов. К тому же выборы считаются состоявшимися в любом случае, поскольку минимальный порог явки избирателей обычно не устанавливается. Недостаток этой системы также очевиден: чем больше кандидатов, тем меньше голосов требуется для избрания; если кандидатов более 10 чел., то избранным может оказаться тот, кто собрал всего 10% голосов - то есть данный кандидат будет избран абсолютным меньшинством избирателей, хотя и относительным большинством их.
  
   Б) Система абсолютного большинства, при которой для победы на выборах кандидату необходимо получить больше половины голосов (минимум 50% + 1 голос). Эта система используется на парламентских выборах во Франции, Австралии, на президентских выборах - во Франции, Австрии, Финляндии, Португалии, Бразилии. Достоинство системы абсолютного большинства состоит в том, что избранным оказывается кандидат, поддержанный действительно большинством проголосовавших. Недостаток этой системы заключается в частой нерезультативности выборов - во-первых, из-за устанавливаемого нижнего порога явки избирателей, во-вторых, из-за малой вероятности набора кем-либо из кандидатов абсолютного большинства голосов. В последнем случае проводится второй тур выборов, в котором участвуют два кандидата, набравшие максимальное число голосов в первом туре. (Во Франции на выборах в Национальное собрание во второй тур проходят все кандидаты, собравшие в первом туре не менее 12,5% голосов от числа зарегистрированных в округе избирателей.)
   В целом у мажоритарной избирательной системы имеется три достоинства:
  1) она препятствует созданию многочисленных партийных фракций в парламенте;
  2) способствуя победе крупных политических партий, эта система в парламентских и президентско-парламентских республиках позволяет формировать устойчивое правительство, опирающееся на парламентское большинство;
  3) эта система обеспечивает достаточно тесную связь депутата со своими избирателями.
  
  Однако у мажоритарной системы есть и три недостатка:
  1) значительная часть избирателей может быть не представлена в выборном органе, поскольку голоса, поданные за потерпевших поражение кандидатов, пропадают;
  2) средние и мелкие политические партии, как правило, проигрывают крупным политическим партиям - и их представительство во властных структурных сокращается до минимума;
  3) возникают диспропорции между числом полученных партиями мандатов и количеством проголосовавших за них избирателей: партия, получившая в целом по стране большее число голосов, в итоге может получить меньшее число голосов в выборном органе.
  
  Пропорциональная избирательная система подразумевает голосование за списки кандидатов, выдвигаемые партиями. Выборы проводятся либо по единому общегосударственному округу, либо по многомандатным округам. В основе пропорциональной избирательной системы лежит принцип пропорциональности: распределение мандатов партиями осуществляется пропорционально числу поданных голосов. Пропорциональная избирательная система используется в Австрии, Дании, Бельгии, Израиле, Латвии, Нидерландах, Португалии, Швейцарии и др. В ряде стран устанавливается заградительный пункт - определенное минимальное число голосов в (в %%), которое должна набрать партия, чтобы принять участие в распределении мандатов. (Партии, не преодолевшие этого барьера, не получают ни одного места в парламент.) Это правило снижает партийную фрагментацию в парламенте.
  Когда партия получает определенное количество мандатов, определяется их конкретная принадлежность:
   - в соответствии с принципом очередности (по номеру кандидата в партийном списке);
   - в соответствии с принципом пропорциональности (предпочтения) - избиратели могут изменять места кандидатов в списке по своему усмотрению.
  В целом у пропорциональной избирательной системы наличествует два достоинства:
  1) она позволяет точнее, чем мажоритарная система, учитывать политические предпочтения избирателей;
  2) она обеспечивает представительство в парламенте не только крупным, но и средним и даже мелким политическим партиям.
  В то же время у пропорциональной системы есть три недостатка:
   1) она способствует фрагментации политического спектра; при этом политические силы, пользующиеся весьма небольшой поддержкой в стране, получают представительство в парламенте и могут оказывать значительное влияние на его деятельность;
   2) в парламентских и президентско-парламентских республиках возникают сложности при формировании правительства и в ходе его деятельности: поскольку ни одна партия не имеет абсолютно большинства в парламенте, правительство формируется на основе многопартийной коалиции, часто очень неустойчивой - выход из коалиции одной партии приводит к падению правительства. (До избирательной реформы в Италии начала 1990-х годов большинство правительств этой страны работали в среднем менее года);
   3) избиратели голосуют не за конкретных кандидатов, а за партию - это ослабляет непосредственное связи между депутатами и избирателями и одновременно усиливает зависимость депутатов от своих партий.
  
  Смешанная избирательная система. Для соединения преимуществ и смягчения недостатков мажоритарной и пропорциональной избирательных систем в ряде стран применяется смешанная избирательная система. Она комбинирует мажоритарную и пропорциональную системы, либо с доминированием одной из них, либо в уравновешенном виде. Так, в Японии в Палате представителей 300 мест распределяются по мажоритарной системе, 200 мест - по пропорциональной системе; в Палате советников: 152 места - по мажоритарной системе, 100 мест - по пропорциональной системе. Смешанная избирательная система используется на выборах также в Германии, Испании, Италии, Польше, Болгарии,Украине и др.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Глава IХ. Гражданское общество
  
  
  
  Гражданское общество - это совокупность межличностных отношений, семейных, общественных, экономических, культурных, религиозных и иных структур, которые развиваются в обществе вне рамок государства и без государственного вмешательства.
  
  Абсолютное большинство людей удовлетворяют самые разнообразные потребности и интересы частного характера в неполитической сфере, через неполитические институты, к числу которых относятся:
  - семья;
  - церковь;
  - учреждения образования и культуры;
  - негосударственные СМИ;
  - творческие союзы, научные ассоциации;
  - благотворительные фонды;
  - органы самоуправления по месту жительства;
  - массовые социальные движения;
  - частные предприятия, акционерные общества, кооперативные и арендные объединения и др.
  Когда частные, повседневные потребности отдельных лиц становятся актуальными для конкретных социальных групп и их реализация затрагивает интересы других социальных общностей, тогда эти частные потребности обретают политическую значимость и не могут быть удовлетворены без вмешательства государства.
  Следовательно, гражданское общество и государство тесно взаимосвязаны. Однако характер этих взаимосвязей весьма сложен. Немецкий политолог И. Изензее отмечал: "Государство существует в виде того, что противостоит обществу".
  Государство - это пространство тотально регламентированных взаимоотношений политически организованных субъектов (государственных структур, политических партий, групп давления и др.).
  Гражданское общество - это сфера абсолютной свободы частных лиц во взаимоотношениях друг с другом.
  Государство и гражданское общество отражают различные стороны жизни общества, противостоящие друг другу. В то же время государство и гражданское общество взаимодополняют друг друга и зависят одно от другого: без зрелого гражданского общества невозможно построить правовое демократическое государство; без государства невозможно обеспечить стабильность и прогресс общества, реализацию прав и свобод автономной личности.
  Известный американский экономист, лауреат Нобелевской премии М. Фридман писал: "Только от нас зависит создание такого общества, которое охраняет и расширяет свободу человеческой личности, не допускает чрезмерного расширения власти государства и следит за тем, чтобы правительство всегда оставалось слугой народа и не превращалось в его хозяина".
  
  
  
  Идея гражданского общества - одна из важнейших политических идей Нового времени - зародилась в Европе, в середине ХVII в., прошла значительное развитие и породила ряд концепций, каждая из которых рассматривает гражданское общество в противопоставлении понятию "государство".
  
   1. Либеральная концепция гражданского общества обоснована английскими мыслителями ХVII в. Т. Гоббсом и Дж. Локком. "Гражданское общество" в их понимании - это более высокая форма развития человеческого общества по сравнению с "дикостью". "Естественное", "природное", "дикое", "догосударственное" общество жило в состоянии хаоса, всеобщей взаимной вражды и непрерывной "войны всех против всех". Цивилизованное общество государственной эпохи рассматривалось Т. Гоббсом и Дж. Локком как воплощение законности, порядка и гражданских отношений Т. Гоббс писал: "Вне государства - владычество страстей, война, страх, бедность, мерзость, одиночество, варварство, дикость, невежество; в государстве - владычество разума, безопасность, богатство, благопристойность, изысканность, знание и благосклонность".
   Основоположник либерализма Дж. Локк впервые поставил личность выше общества и государства, свободу личности - выше всех остальных ценностей. "Гражданское общество" Дж. Локка - это "общественный договор" разумных и свободных личностей, которые, с одной стороны, создают государство, а с другой стороны - воздвигают ряд "защитных барьеров" между государством и индивидом для охраны второго от первого. Основой свободы личности, гарантией его политической независимости Дж. Локк считал частную собственность. (Локковская концепция примата личности над государством и обществом лежит в основе современной англо-американской политической культуры.)
  
   2. Позитивно-либеральная (этатистская) концепция гражданского общества принадлежит немецкому философу Г. Гегелю. По Г.Гегелю, гражданское общество - это совокупность личностей, удовлетворяющих свои повседневные потребности посредством трудовой деятельности. Основу гражданского общества и у Гегеля составляет частная собственность. Однако двигателем общественного прогресса Г. Гегель считал не гражданское общество, а государство. Именно государство воплощает в себе все добродетели; в нем находит свое совершеннейшее воплощение Мировой Дух, Мировая Воля. Только государство защищает человека от всевозможных случайностей, обеспечивает справедливость и реализует всеобщие интересы. Государство интегрирует людей в организационную целостность, придает смысл их жизни и деятельности. Гражданское общество и личность должны подчиняться государству. Однако они не должны поглощаться государством без гарантий социальных и гражданских прав и свобод. (Этатистская - государственная - концепция Г. Гегеля лежит в основе современной евроконтиненгальной политической культуры, признающей приоритет государства над обществом и личностью.)
  
   3. Марксистская (коммунистическая) концепция гражданского общества была сформулирована К. Марксом в середине ХIХ в. К. Маркс отказался от идеи Бога и от гегельянского объективного идеализма. Он обосновывал материалистическое понимание истории, с сильным уклоном в экономизм. К. Маркс рассматривал гражданское общество как фундамент существования всего человеческого сообщества, а производственную деятельность людей (экономику) - как основу жизнедеятельности самого общества. По К. Марксу, производственные отношения - это базис общества, а все социально-политические институты (государство, право, религия, мораль, политика, наука, искусство) - надстройка. Класс, владеющий средствами производства, является господствующим. Это своё господство класс-собственник реализует через государство. Государство защищает интересы господствующего класса, подавляя развитие всех остальных классов и индивидов. Таким образом, для К. Маркса гражданское общество - это материальные отношения индивидов. Буржуазное государство, реализуя волю экономически господствующего класса - буржуазии, - препятствует свободному развитию личности, поглощает гражданское общество или чрезмерно регулирует его. Для преодоления существующей реальности К. Маркс видел и пропагандировал единственный выход - разрушение частной собственности, превращение всей собственности в общественную, коммунистическую. В результате обобществления всей собственности на средства производства возникнет новое общество, "царство свободы", в котором государство отомрет "за ненадобностью". В коммунистическом обществе свободныое развитие каждой личности станет условием свободного развития всех членов общества. Каждый человек сможет совершенствоваться в любом виде деятельности. Тогда противостояние гражданского общества и государства потеряет всякий смысл.
  
   4. Социал-демократическая концепция гражданского общества возникла в начале ХХ в. Согласно этой концепции, сердцевиной гражданского общества является политика. Она пронизывает все гражданское общество, формирует и стабилизирует его. Государство активно участвует в функционировании гражданских институтов и тем самым гарантирует демократизм управления. Оно не позволяет одной части общества превратиться во всеразрушающую силу, не дает рынку подмять общество под себя (Й. Шумпетер). Сторонники социал-демократической концепции гражданского общества считают необходимым государственное регулирование экономических, социальных и иных процессов, введение гарантий прожиточного минимума, страхования и др.
   В современной западной политологии преобладают две интерпретации гражданского общества:
   1) Гражданское общество - это универсальная социальная категория, обозначающая пространство межличностных отношений, противостоящих государству в любой его форме. Гражданское общество включает весь исторический комплекс взаимодействия частных лиц друг с другом.
   2) Гражданское общество - это феномен лишь западной культуры, конкретно-историческая форма существования западной цивилизации. Уникальность западной культуры состоит в её колоссальной адаптантности (приспосабливаемости) к меняющимся условиям, в её повышенной выживаемости в инокультурном окружении. Эта уникальность западной культуры обеспечивается балансом трех сил: институтов власти, гражданского общества и автономной личности. Их сбалансированное взаимодействие основано на идее прогресса. Идея прогресса воплощается в направленности сознания людей на постоянное совершенствование человеческой личности, гражданского общества и институтов государства.
  
  
  
  Историческими предшественниками гражданского общества были сословно-кастовые общества Древнего мира (рабовладельческие) и Средних веков (феодальные). При сословно-кастовом строе государство совпадало с имущими классами и было обособлено от основной массы населения. Господство правящих классов и сословий закреплялось правовыми установлениями: господствующая социальная группа была организована в государство, поддерживавшее сословные границы и охранявшее привилегии высших сословий, от имени которых осуществлялась власть. В сословных обществах государство регламентировало многие стороны экономической, социальной, религиозной, духовной и бытовой жизни общества. Рабовладельческие и феодальные общества строились на иерархическом принципе и вертикальных структурах.
   Гражданское общество возникло только в Новое время. По своей сути оно было буржуазным. Буржуазия отрицала и уничтожила сословно-кастовые "перегородки". В результате возникло новое общество, основой которого стали юридически свободная личность и юридическое равенство всех членов общества, заключающих между собой известный конституционный договор. Буржуазному гражданскому обществу Нового времени больше присущи горизонтальные связи. Его политическим воплощением является представительное государство, представляющее интересы всех граждан, независимо от их социального происхождения и имущественного положения. Все члены гражданского общества наделены свободной волей.
   В ходе буржуазных революций ХVII-ХVIII вв. в странах Западной Европы произошла крутая ломка всех социальных взаимоотношений:
   - бурное развитие товарно-денежных отношений;
   - появление большой массы самостоятельных товаропроизводителей;
   - кризис легитимности абсолютистских режимов;
   - освобождение индивидуального и массового сознания от религиозного влияния;
   -возникновение политических партий.
  
   Завоевания буржуазных революций ХVШ вв. закреплялись последующими государственными реформами. Гражданское общество в Англии и США начало реально функционировать с момента принятия в этих странах биллей (законов) о правах, во Франции - с момента принятия "Декларации прав человека и гражданина".
   Юридическое равенство, провозглашенное в этих государственных актах, не обеспечило (и не могло обеспечить) фактического равенства членов общества, поскольку имущественное неравенство не только сохранялось, но развивалось и прогрессировало. Однако юридическое равенство членов общества создало очень важный социальный феномен - равенство возможностей и тем самым обеспечило каждому человеку условия для проявления и развития своих способностей, талантов и личной инициативы.
  
  
  
  
  Свобода человека органически связана с его материальным благополучием. Невозможно представить себе свободными человека, страдающего от голода, как и нищего, просящего подаяния.
  Свобода личности обеспечивается наличием частной собственности и свободой частного предпринимательства. При этом частная собственность является не только экономической основой гражданского общества, но и фактором политического, нравственного и культурного прогресса.
   Еще Аристотель отмечал выдающееся значение частной собственности для обеспечения свободы личности в обществе.
   Русский философ И.А. Ильин раскрыл значение частной собственности для становления гражданского общества и гражданского самосознания. Согласно выводам И.А. Ильина, частная собственность:
   - соответствует частному (индивидуальному) способу бытия, который дан человеку от природы;
   - развязывает личную инициативу и хозяйственную предприимчивость;
   - дает собственнику чувство уверенности;
   - научает человека творчески относиться к труду и любить родину;
   - закрепляет оседлость человека, без которой невозможна культура;
   - укрепляет семью как хозяйственную ячейку общества, вовлекая её в отношения собственности;
   - питает государственный инстинкт человека;
   - пробуждает и воспитывает в человеке правосознание;
   - взращивает в человеке чувство гражданской самостоятельности;
   - развивает правильный подход к политической свободе.
  
   Таким образом, институт частной собственности является наиболее существенный предпосылкой свободы личности, способствует формированию гражданского самосознания.
  
  
  
  Таким образом, основой и главным признаком существования и функционирования гражданского общества является законодательное закрепление правового равенства людей на основе наделения их правами и свободами.
  Показателем зрелости гражданского общества служит степень реализации прав человека и гражданина со стороны государства. Именно автономность личности и общества помогает создать сферу невластных отношений свободных людей, которые благодаря этому выступают единственно законным источником власти - как реально свободный в своем политическом выборе народ.
  
  
  
  
  Современное гражданское общество - это сложная и многоуровневая система невластных связей и структур. В нем можно выделить три уровня межличностных взаимосвязей.
  
  Первый уровень межличностных взаимосвязей составляют базовые, первичные, витальные (жизнеобеспечивающие) потребности - потребности людей в жилье, пище, одежде и т.п. Эти потребности людей реализуются через профсоюзные, потребительские и другие аналогичные объединения и ассоциации.
   Второй уровень межличностных взаимосвязей составляют потребности людей в продолжении рода, охране здоровья, воспитании детей, духовном совершенствовании, в вере, информации, творчестве, общении, сексе и др. (религиозные, семейно-брачные, этнические, интимные взаимодействия). Эти потребности людей реализуются через семью, церковь, образовательные, научные, культурные учреждения, творческие союзы, спортивные общества, объединения по интересам и др.
   Третий уровень межличностных взаимосвязей составляют потребности людей в политическом участии на основе свободного индивидуального выбора по принципу политических предпочтений и ценностных ориентаций. Для достижения третьего уровня потребностей у людей должны существовать сформированные и конкретные политические позиции. Эти потребности людей реализуются через группы интересов, политические партии, движения и др.
   Любое своевременное гражданское общество - это система огромного числа самодеятельных и разнонаправленных групп. Так, структура гражданского общества США представляет собой всеохватывающую сеть различных добровольных ассоциаций граждан, лоббистских групп, муниципальных коммун, благотворительных фондов, клубов по интересам, творческих и кооперативных объединений, потребительских, спортивных и других обществ, религиозных, общественно-политических и иных организаций и союзов. Американские объединения граждан отражают все потребности и интересы членов общества. В одних случаях эти ассоциации противостоят друг другу, в других случаях их деятельность смыкается, носит характер сотрудничества. Однако все они независимы друг от друга и от государства. Еще в ХIХ в. французский исследователь американской политической системы А. деТоквиль писал, что одной из особенностей США является разветвленная система институтов гражданского общества, гарантирующая стабильность демократии в этой стране. В настоящее время более 70% населения США состоит в различных ассоциациях, свыше 50% граждан США активно участвует в деятельности двух и более объединений.
   Американский социолог Дж. Коулмен назвал активное участие американцев в социальных ассоциациях "социальным капиталом страны". Вместе с тем, американский политолог Р. Патнэм установила, что за последние три десятилетия членство американцев в добровольных объединениях сократилось до 25-50%, деятельность в них снизилась на 50%, время неформального общения - на 25%, "индекс доверия" к ассоциациям понизился на 33%. Однако исследования в других индустриальных странах Запада не выявили тенденций к сокращению в них "социального капитала".
  
  
  
  До возникновения гражданского общества в большинстве стран Запада существовали режимы абсолютной монархии. Эти режимы жестко регламентировали жизнь обществ, давая верхушке феодального класса максимум прав и привилегий и лишая всех остальных членов общества элементарных социальных гарантий.
   Переход от феодального абсолютизма к гражданскому обществу в большинстве стран Запада осуществлялся через острый конфликт старого государства (в лице абсолютной монархии) и нового общества (выразителем интересов которого являлся сословный парламент). В ряде случаев этот конфликт вылился в буржуазные революции. Победа буржуазных революций положила начало коренному преобразованию общества. Оно началось с конституирования, введения буржуазных конституций, принципа разделения властей, с подчинения и государства, и гражданского общества единым правовым нормам.
   Однако в разных странах соотношение государства и гражданского общества оказалось различным, приобрело конкретно-исторические формы.
  
  Англо-американская модель конституционализма. Главной ценностью в этой модели признается свобода личности и общества, их автономность по отношению к государству (традиция Локка). Государство не имеет право вмешиваться в жизнь гражданского общества, а гражданское общество самостоятельно определяет как свои приоритеты, так и задачи государства. "Декларация независимости США" (1776 г.) фиксирует это положение следующим образом:
  - все люди имеют равные прирожденные права на жизнь, свободу, независимость, собственность, на счастье и безопасность;
  - народ - источник власти, и ему принадлежит суверенитет (верховенство), а правительство - слуга народа;
   - все государственные власти должны действовать в интересах народа, а если они нарушают эти интересы, то народ вправе свергнуть неугодное ему правительство.
  В ХХ в. в целях обеспечения стабильности и прогресса общества и в США, и в Англии использовалось государственное вмешательство в экономику и государственное регулирование (Новый курс" Ф.Рузвельта в США, послевоенные экономико-восстановительные мероприятия в Англии). Однако в целом англосаксонский мир верен своей традиционный модели конституционализма.
  Евроконтинентальная модель конституционализма. В континентальной Европе традиционно существовали сильные государства. В результате здесь сохранился этатистский приоритет (приоритет государства над обществом) (традиция Гегеля). В итоге в Европе (особенно в Германии) сложилась концепция правового государства. Государство играет особую роль в жизни общества. Только сильное государство способно гарантировать свободу личности, конституционный набор прав человека и гражданина, социальную стабильность и правопорядок, безопасность и прогресс общества. Поэтому в странах континентальной Европы государственный порядок и национальное единство считается главными приоритетами, стоящими выше свободы личности.
  
  Абсолютизм, парламентаризм и конституционализм рассматриваются как три формы правления.
  Абсолютизм - это форма государства, при которой вся полнота власти принадлежит неограниченному (абсолютному) монарху. В этом смысле абсолютизм противостоит и парламентаризму и конституционализму.
  Парламентаризм - это форма демократического государства, при которой верховным законодательным органам является парламент, а правительство формируется парламентом и зависит от парламентского вотума доверия.
  Конституционализм - это форма правового государства, при которой сферы деятельности государства и гражданского общества разграничены конституцией, но правительство не зависит от воли парламента. Так, в конституционной (дуалистической) монархии министры назначаются монархом и несут ответственность перед ним.
   В более формализованном (юридическом) толковании под конституционализмом понимается наличие в обществе основного закона (конституции), который определяет народное представительство, разделение и объемы полномочий различных ветвей власти и гарантии прав граждан, исполнение законов признается обязательным и для управляющих, и для управляемых. Верховенство права над произвольными решениями управляющих обеспечивается:
  - разделением властей;
  - высоким положением законодательной власти;
   - зависимостью законодательной власти (через механизм выборов) от народа;
  - равным и доступным для всех граждан судом.
  
  Конституция - это форма соглашения общества и государства о разграничении сфер их деятельности: гражданское общество - сфера индивидуальных свобод и частных интересов; государство - сфера публичной власти и общих интересов.
  Конституционализм может быть действительным и мнимым.
  
  Действительный (реальный) конституционализм имел место в тех странах, где гражданское общество было достаточно сильным и сумело на практике ограничить произвол абсолютистского государства, начав с расширения прав парламента и постепенно осуществив переход к демократии.
  Мнимый (фиктивный) конституционализм имел место в странах со слабо развитым гражданским обществом. В этих странах абсолютная монархия в союзе с бюрократией и верхушкой буржуазии, не требовавшей ограничения абсолютизма, сумела сохранить всю полноту власти даже после создания представительных органов. Так, российское самодержавие после создания Государственной Думы как законосовещательного органа (6 августа 1905 г.) и даже после придания Думе частичных законодательных функций (17 октября 1905 г.) полностью сохранило незыблемость монархического начала в стране. Немецкий социолог М. Вебер назвал государственный строй России 1906 года "псевдоконституционализмом", "конституционной ловушкой" и констатировал отсутствие в тогдашней России предпосылок для утверждения либеральной демократии.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Глава Х. Государство
  
  
  Государство - это основной институт политической системы общества и особая форма организации политической власти, обладающая суверенитетом и осуществляющая управление обществом на основе права и с помощью специального механизма (аппарата).
  
   Выше отмечалось, что государство - это пространство тотально регламентированных взаимоотношений политически организованных субъектов (государственных структур, политических партий, групп давления и др.), это сфера публичной власти и общенациональных интересов.
   Общество делегирует государству (в лице его властных органов) основные властные функции и полномочия. Государство обладает главными рычагами воздействия на общество - экономическими, политическими, военными и др. Оно обладает всей полнотой власти на определенной территории. Государству принадлежит исключительное право издания общеобязательных нормативных актов (законов и др.) Только государство обладает правом легального применения силы (в том числе физического принуждения).
  
  
  
  В первобытном обществе государство не существовало. Первые известные нам города-государства (полисы) возникли в возникли в IV-Ш тысячелетиях до н.э. в Месопотамии, Египте, Горном Перу и др. Но теории государства зародились значительно позже, в Древней Греции.
  
   Одним из первых теоретиков государства являлся Платон (427-347 до н.э.), создавший модель "идеального государства", состоящего из трех сословий и управляемого философами.
   Ученик, последователь и оппонент Платона Аристотель (384-322 до н.э.), описавший 158 известных ему полисных государств, в своем трактате "Афинская полития" дал классическое определение взаимоотношений человека с государством: "Человек по природе своей существо политическое. Стоящий вне государства - либо бог, либо зверь". Развивая эту мысль далее, Аристотель писал: "Человек, нашедший своё завершение в государстве, - совершеннейшее из творений. Наоборот, человек, живущий вне закона и права, занимает самое жалкое место в мире". Аристотель восхвалял государство как совершеннейшую форму человеческого общежития. По его мнению, государство - это олицетворение разума, справедливости, красоты и общего блага.
   Почти 2000 лет спустя английский философ Томас Гоббс (1588-1679), напротив, сравнивал государство с библейским чудовищем Левиафаном, пожирающим жизни целых поколений людей. Т. Гоббс считал, что человека надо защищать от хищной пасти этого всемогущего и всепоглощающего чудовища.
   Контраст между аристотелевской и гоббсовской оценками государства разителен. Какая же из этих двух полярных точек зрения ближе к истине?
   В европейской политической мысли вплоть до ХVI века господствовала аристотелевская традиция: государство понималось как особый род человеческого общежития, возникший (в христианской традиции - данный людям Богом) ради общего блага и счастливой жизни. Основными целями государства считались политическое сообщество и политическое общение. Такая интерпретация государства свойственна виднейшему католическому философу, "доктору церкви" Фоме Аквинскому (1225-1274). И даже в ХVШ в. основатель немецкой классической философии Иммануил Кант (1724-1804) считал государство "самоуправляющимся объединением людей под эгидой правовых законов".
   Однако с ХVI в. стала утверждаться и другая, альтернативная интерпретация государства. Французский мыслитель Жан Боден (1530-1596) определял государство как "постоянную и абсолютную власть", руководящую людьми с позиций суверенитета (верховенства) над ними, через собственные органы. Ту же версию отстаивал и Томас Гоббс, считавший государство (воплощенное для него в монархе) машиной упорядочения общества при помощи и страха и насилия. Джон Локк (1632-1704) ставил интересы личности выше интересов государства и требовал для индивида гарантий ограждения его прав от государственного насилия и произвола. Современник И. Канта Томас Пейн (1737-1809), американский демократ, голосовавший во французском Конвенте против казни Людовика ХVI (1793 г.), не симпатизировал государству, считал его органом подавления гражданских прав и свобод личности и рекомендовал максимально контролировать и ограничивать воздействие государства на личность, в особенности не допуская его вмешательства в личную жизнь граждан.
   С ХVШ-ХIХ вв. государство стали рассматривать уже не столько как правительственно-бюрократический аппарат, сколько в качестве совокупности норм, отношений, ролей, процедур и институтов, но и здесь не было единства мнений: природа и социальное назначение государства в политологии до наших дней понимаются неоднозначно.
  
   Теократическая теория рассматривает государство как произведение Божьего промысла, утверждая, что всякая власть происходит от Бога. Первые государства на планете действительно имели иерократическую форму: они либо возглавлялись жрецами, либо сам царь являлся верховным жрецом, либо, наконец, личность и власть царя обожествлялись. Божественное право и происхождение придавало государственной власти исключительный и универсальный авторитет, а решениям государства - строгую обязательность.
   Патриархальная концепция видит в государстве "большую семью", в которой отношения монарха и его подданных копируют взаимоотношения отца с собственными детьми (китайский философ Конфуций и др.) Государство возникает на кровнородственной основе, из соединения родов в племена, а племен - в общности и государства (Ж. Боден). Монарх заботится о своих подданых, как о детях, а те повинуются ему, как отцу.
  
   Теория "общественного договора", созданная английскими, французскими и американскими мыслительными эпохи Просвещения (ХVII-ХVIII вв.), утверждала, что государство - это "общественный договор", заключив который, люди добровольно ограничили свою свободу во имя надежного обеспечения своих естественных прав, свобод, защиты личности и собственности.
  
   Марксистская теория государства (К. Маркс, Ф. Энгельс, В.И. Ленин) исходит из приоритета материальности производства и отношений собственности. С появлением частной собственности и разделением общества на классы классу-собственнику средств производства понадобилось орудие обеспечения своего классового господства и подавления угнетенных классов - этим орудием стало классовое государство.
  
   Теория насилия (Л .Гумплович) считает, что государство возникло в результате прямого политического насилия (внутреннего или внешнего - завоевания, подчинения, порабощения). Государство - это орудие управления побежденными, созданное победителями.
  
   Однако в жизни каждого государства определяющим моментом является его общесоциальное назначение: государство интегрирует общество, цементирует все социальные слои для обеспечения внутреннего развития и внешней безопасности. Оно представляет всеобщие интересы и выступает арбитром внутриобщественных конфликтов.
  
  
  
  
  Как основной институт политической системы общества государство обладает рядом качественных признаков, отличивших его от негосударственных политических организаций (партий, групп давления и др.).
   1. Государство - это единая территориальная организация политической власти в масштабах всей страны. Власть государства распространяется на всё население данной страны. Все её жители являются гражданами (в республиках) или подданными (в монархиях) данного государства. Территория, на которую распространяется власть государства, ограничена государственной границей. В пределах собственной территории государство обладает суверенитетом (верховенством и независимостью), всей полнотой законодательной, исполнительной и судебной власти над населением.
   2. Государство - это особая организация политической власти со специальным механизмом (системой) органов и учреждений, непосредственно управляющих обществом. В состав этого механизма входят органы законодательной, исполнительной и судебной власти. При необходимости государство применяет принуждение, осуществляемое с помощью органов насилия - армии, органов правопорядка, службы безопасности.
   3. Государство организует жизнь общества на правой основе. Только государство вправе издавать законы, носящие общеобязательный характер для всех членов общества. Требования этих законов реализуются при помощи администрации и судов.
   4. Государство - это суверенная организация власти. Оно обладает верховным приоритетом по отношению ко всем другим формам власти в стране и независимо от них. Только государство вправе требовать от всех членов общества выполнения всех своих решений, издавать законы и общеобязательные постановления, отменять решения всех негосударственных политических организаций (партий, движений, групп). Только государство обладает специальным аппаратом насилия и принуждения для претворения в жизнь своих решений.
   5. Экономическая самостоятельность государства обеспечивается наличием национальной валюты, монопольным правом эмиссии денежных знаков в своей стране и единой налоговой системой. Налоги и платежи взимаются в принудительном порядке со всех членов общества.
  
  
  
  
  Как основой институт политической системы общества государство выполняет ряд специальных функций.
  
   Функции государства подразделяются на внутренние и внешние.
  
   А) Внутренние функции
  
   1. Экономическая функция - организация, координация и регуляция экономических процессов в обществе средствами налоговой и кредитной политики, с помощью создания стимулов экономического роста и осуществления санкций.
   2. Социальная функция - удовлетворение потребностей людей в труде, жилье, поддержании здоровья; предоставление социальных гарантий престарелым, инвалидам, безработным, молодежи; страхование жизни, здоровья, собственности.
   3. Правовая функция - создание и обеспечение исполнения правовых норм, регулирующих общественные отношения и поведение граждан, поддержание правопорядка, охраны общественного строя от посягательств и разрушительных действий экстремистов (при помощи судов, прокуратуры, службы безопасности, органов правопорядка, армии).
   4. Политическая функция - руководство и управление обществом, осуществление властных полномочий; выработка политического курса и проведение его в жизнь (на основе удовлетворения потребностей всего населения или господствующих слоев населения); поддержание социального консенсуса и политической стабильности в обществе.
   5. Культурно-воспитательная функция - удовлетворение культурно-образовательных потребностей членов общества, приобщение их к достижениям национальной и мировой культуры; предоставление членам общества возможности самореализации в творчестве; обеспечение, развитие и возвышение морально-этических качеств и потребностей членов общества.
  
   Б) Внешние функции
  
   1. Функция развития взаимовыгодного международного сотрудничества, развития цивилизованных отношений с другими государствами в экономической, социальной, политической, культурной, научно-технической, торговой, технологической, экологической и иных сферах.
   2. Функция обороны страны, защиты общества от внешних врагов.
  
   В различных обществах широта и конкретное содержание функций государства неодинаковы.
   Зрелое гражданское общество сокращает количество функций государства до необходимого минимума (обеспечение правопорядка, безопасности личности, охрана окружающей среды, внешняя безопасность).
   Развивающиеся общества характеризуются всепроникающей способностью государства, контролем над всеми сферами жизнедеятельности общества и личности. В таких обществах до сих пор нередко отсутствуют разделение властей, система сдержек и противовесов, специализация политических ролей и функций, приоритет права над властным произволом и др.
  
  
  
  Государство имеет определенное устройство - форму.
  
  
   Форма государства включает три элемента - форму правления, форму государственного устройства и политической режим.
  
   1. Форма правления - это способ организации верховной государственной власти, принципы взаимоотношений ее органов, степень участия населения в их формировании.
   По форме правления все государства подразделяются на монархии и республики.
   Монархия - это форма правления, при которой власть принадлежит наследственному правителю - монарху (царю, королю, императору). Источником власти является сам глава государства - монарх. Власть передается по наследству и не является производной от какого-либо органа ли населения.
   Монархия может быть абсолютной и конституционной.
   При абсолютной монархии власть целиком сосредоточена в руках монарха. Народ политически бесправен. В настоящее время абсолютных монархий в мире осталось немного (Саудовская Аравия и др.).
   При конституционной монархии власть ограничена конституцией и избираемым народом представительным органом - парламентом, действующим на основе конституции. Конституционных монархий в мире, в том числе в Европе, немало (Великобритания, Дания, Швеция, Норвегия, Бельгия, Нидерланды, Люксембург, Испания и др.; в Азии - Япония и др.). Конституционная монархия - не только дань многовековым традициям, но и достаточно эффективный способ сплочения нации. Это весьма устойчивая форма правления.
   Конституционная монархия может быть парламентской и дуалистической.
   В парламентской монархии монарх является символом и представителем государства. Правительство формируется парламентом и ответственно перед ним. Фактически политическим лидером в таком государстве является премьер-министр. Подавляющее большинство сегодняшних конституционных монархий относятся и парламентскому типу. Для них характерна крайне ограниченная или даже номинальная власть монарха. В некоторых странах (Таиланд и др.) авторитет монарха используется для разрешения кризисных ситуаций в правительственной сфере. В Великобритании король (королева) является также главой Британского Содружества.
   В дуалистической монархии власть разделена между парламентом и монархом: парламент избирается народом, правительство назначается монархом и ответственно перед ним (кайзеровская Германия, 1871-1918 гг., шахский Иран, до 1979 г.). В современных условиях дуалистическая монархия в цивилизованных странах не актуальна.
  
   Республика - это форма правления, при которой власть принадлежит выборным органам, избираемым населением страны. Источником власти является народ. Власть регулярно сменяемого главы государства (президента) производна от населения или от регулярно избираемого населением представительного органа власти (парламента). Республика демократичнее монархии и более широко распространена в сегодняшнем мире.
   В зависимости от того, кто в конечном счете руководит страной - президент, парламент или президент совместно с парламентом - различают президентские, парламентские и президентско-парламентские республики.
   В президентских республиках (США, Бразилия, Аргентина др.) политическая власть жестко разделена конституцией между законодательным и исполнительным органами. Парламент принимает законы. Президент осуществляет верховную исполнительную власть. Он является одновременно главой государства и главой правительства, которое сам же и формирует. Президент избирается на всеобщих выборах и не несет ответственности перед парламентом. Правительство также ответственно лишь перед президентом и не несет ответственности перед парламентом. Президент обладает правом вето на законопроекты, принятые парламентом, и не может быть досрочно переизбран без чрезвычайных обстоятельств. Система сдержек и противовесов также достаточно сильна: президент не вправе досрочно распустить парламент; президентское отлагательное вето на законопроекты может быть преодолено парламентом (абсолютным большинством голосов в 2/3 депутатского корпуса при повторном голосовании); в ряде президентских республиках (США и др.) парламент может при возникновении чрезвычайных обстоятельств досрочно лишить президента занимаемого им поста (импичмент).
  
   В парламентских республиках (Германия, Италия, Индия и др.) законодательная и исполнительная ветви власти строят свои взаимоотношения на почве сотрудничества. Реальная власть принадлежит парламенту. Он формирует подотчетное ему правительство из представителей партий парламентского большинства (или коалиции партий). Исполнительная власть сосредоточена в руках премьер-министра. Президент является формальным главой государства с ограниченными представительскими функциями. Зачастую он избирается не всенародно, а парламентом или особой коллегией выборщиков.
  
   У обеих форм республиканского правления есть свои достоинства и недостатки. В парламентской республике депутаты, избранные в парламент по партийным спискам, выражают в основном волю своей партии, отдельных слоев населения. Однако состав кабинета министров отражает предпочтения парламентского большинства, косвенно - волю большинства населения. Для парламентских республик (особенно Италии до 1990-х годов) характерны частые отставки и смены правительств (особенно коалиционных, состоящих из представителей разнородных политических сил).
  
   В президентской республике президент сам определяет политику государства в течение всего срока своих полномочий, самостоятельно руководит и её реализацией (как глава правительства). Но если политические представления президента расходятся с мнением парламента, то парламент и население страны не в состоянии серьезно повлиять на изменение политики, проводимой президентом.
  
   Учитывая достоинства и недостатки обеих форм республиканского правления, ряд государств использует третью, смешанную, президентско-парламентскую форму.
   В президентско-парламентских республиках (Франция, Австрия, Ирландия, Португалия, Болгария, Польша) сильная президентская власть сочетается с эффективным парламентским контролем над правительством. Президент является главой государства, обладает отлагательным вето на законопроекты парламента, назначает премьер-министра, имеет право досрочно распустить парламент и назначить новые выборы. Он является верховным главнокомандующим, может единолично ввести чрезвычайное положение. С другой стороны, парламент контролирует деятельность правительства, утверждая бюджет страны, может вынести правительству резолюцию порицания (вотум недоверия), что приведет к падению кабинета. Таким образом, правительство несет двойную ответственность - и перед президентом, и перед парламентом.
  
   Формы правления тесно связаны с избирательными системами. Так, в парламентских республиках используется пропорциональная система, (Италия, Индия) или смешанная система (Германия), поскольку правительство формируется на партийной и партийно-коалиционной основе. В президентских республиках применяется мажоритарная система (США): победитель не делит голосов с побежденными, целиком присваивая себе победу. Но в конституционных монархиях возможно использование различных систем (так, в Великобритании используется мажоритарная система, в Дании и Нидерландах - пропорциональная, в Испании и Японии - смешанная). Глава государства (монарх) здесь не выбирается народом, а депутатский корпус может формироваться в различных вариантах.
  
   2. Форма государственного устройства - это внутритерриториальная организация (структура) государства, способы объединения населения на территории государства, связь граждан с государством через политические и территориальные образования.
  
   По форме государственного устройства все государства подразделяются на унитарные, федеративные (федерации) и конфедеративные (конфедерации).
   Унитарное государство - это единое государственное образование, разделенное на административно-территориальные единицы, имеющие одинаковый юридический статус и не обладающие политической самостоятельностью.
   В унитарном государстве функционируют общие для всей страны законодательные, исполнительные и судебные органы, действуют единое законодательство, единое гражданство, единая правовая и денежная системы. Все области и округа унитарного государства имеют одинаковый юридический статус и не обладают какой-либо политической самостоятельностью (автономностью). Возможна лишь их частичная самостоятельность в экономической области ("свободные экономические зоны") и в социально-культурной сфере. Унитарными государствами являются Франция, Португалия, Польша, Болгария, Казахстан, Беларусь и др.
  
   Федеральное государство (федерация) - это союзное государство, в которое входят составные единицы (республики, штаты, земли, кантоны и др.), наделенные более или менее широкими правами самостоятельности (автономии), сопоставимыми с правами центра.
   Территория федерации состоит из территорий входящих в неё государств (субъектов федерации). Внутренние границы могут изменяться только с согласия субъектов федерации.
   Для федерации характерно наличие двух уровней власти (федеральный и местный), правовой системы, двухпалатного парламента, представляющего интересы субъектов федерации и общенациональные интересы. Субъекты федерации, как правило, лишены политического суверенитета - права самостоятельного выхода из федерации. Внешнеполитические функции осуществляют федеральные государственные органы.
   Образование субъектов федерации может осуществляться как по административному принципу (штаты в США, земли в Германии), так и по национальному принципу (автономные республики, края, области, округа в Российской Федерации, Югославии, штаты в Индии). В зависимости от принципа строительства федерации определяются характер, содержание и структура государственного устройства.
   В настоящее время в мире существует свыше 20 федераций: Российская Федерация, США, ФРГ, Канада, Австрия, Бельгия, Швейцария, Югославия, Индия, Индонезия, Бирма (Мьянма), Малайзия, Австралия, Бразилия, Аргентина, Венесуэла, Мексика, Нигерия и др.
   История показывает, что федеративное устройство государств, основанное на национальном принципе, часто весьма неустойчиво: здесь очень сильны центробежные тенденции. Построенная таким образом федерация испытывает серьезные внутренние кризисы (Бельгия, Канада, Грузия) и способна разрушиться, как только ослабевает власть центра или скрепляющая общество идеология (СССР, СФРЮ).
  
   Конфедеративное государство (конфедерация) - это государственное правовое объединение (союз) юридически независимых государств.
   Цель конфедерации - проведение единой политики, решение общих задач в области экономики, транспорта, обороны и т.д. Для проведения согласованной политики создаются общие органы управления. Однако решения этих совместных органов вступают в силу только после утверждения их парламентами государств, входящих в состав конфедерации. В конфедерации нет единого парламента, правительства и единого гражданства. Каждая страна-член конфедерации является самостоятельным субъектом международного права, осуществляет собственную международную политику; в любой момент по собственной воле она может расторгнуть конфедеративный договор в одностороннем порядке и выйти из состава конфедерации.
   Конфедерация - редкая форма государственного устройства. Долгое время конфедерацией являлась Швейцария - союз 23 суверенных кантонов. Однако постепенно Швейцария преобразовалась в федерацию: в ведение центральных органов союза были переданы военный бюджет, армия, внешняя политика. В 1958-1961 гг. существовала конфедерация ОАР (Объединённая Арабская Республика) - союз Сирии и Египта, в 1982-1989 гг. - конфедерация Сенегамбия (союз Сенегала и Гамбии).
   Конфедерация - самая неустойчивая из всех форм государственного устройства: характер взаимосвязей её членов очень слаб, серьезная ответственность сторон за самостоятельные действия отсутствует, к тому же любая из них в любой момент может выйти из состава конфедерации.
   Однако в последние десятилетия мир переживает серьезную тягу к объединению и интеграции самых различных сторон жизни, к тесному экономическому, политическому, экологическому, оборонному, культурному, гуманитарному сотрудничеству. Так, в последние годы возникла новая объединенная Европа с такими мощными интеграционными механизмами, как Совет Европы (СЕ), Европейская парламентская ассамблея (ЕПА), бестаможенные и безвизовые границы, единая валюта (евро). Евросообщество (ЕС) - пример тесного и перспективного сотрудничества государств с различным уровнем развития. Оно способствует изживанию фактического неравенства государств мира, их модернизации и прогрессу, открывает пути дальнейшего развития межконтинентального сотрудничества.
  
   3. Политический режим - это система средств и методов реализации политической власти, определяющая уровень обеспечения прав и свободу граждан данного государства.
  
   Мировая история знает различные виды политических режимов:
   1) Деспотический режим (от греческого "деспотия" - неограниченная власть) - характерен для древневосточных монархий и абсолютных монархий Позднего Средневековья. Он отличается крайним произволом в управлении и полным бесправием народа.
   2). Тиранический режим (от греческого "тирания" - жесткая единоличная власть) - единоличное правление лица, насильственным путем захватившего власть, основанная на терроре и страхе. Тиранический режим мало- легитимен. Он был характерен для полисов Древней Греции, где также вызывал осуждение.
   3) Тоталитарный режим (от латинского "тоталис" - полный, всеобщий) - режим жесткого контроля государства над всеми сферами жизни общества. Выделяются тоталитарно-фашистские ("коричневые") и тоталитарно-коммунистические ("красные") режимы. В обоих видах тоталитаризма жесткая регламентация жизни общества сопровождается репрессивно-террористическими методами управления.
   4) Авторитарный режим (от греческого "самовластие") - основан на сосредоточении власти в руках диктатора или олигархии (военной, партийной, религиозной, аристократической). Управление обществом строится на принуждении, репрессиях, ограничении прав и свобод личности. Власть не контролируется обществом. Однако, в отличие от тоталитаризма, авторитаризм не осуществляет тотального контроля над сферами экономики, культуры, личной жизнедеятельности граждан, не требует безусловной преданности и восторга в свой адрес.
   5) Демократический режим (от греческого "демократия" - народовластие) - характеризуется либеральными методами управления обществом, соблюдением прав и свобод человека, политическим плюрализмом, приоритетом закона над властью, реальным контролем общества над государством.
  
  
  Мировая история знает несколько типов государств.
  
   Традиционным в истории типом государства было силовое государство. Силовое государство - это государство, основанное на приоритете власти над законом, обществом и личностью. Источником власти в нём является сама власть, воздействующая на общество силовыми методами, методами принуждения. Такая власть не допускает над собой общественного контроля и законодательных ограничений. Личность и общество оказываются заложниками властного произвола.
   Из пяти типов политических режимов четыре типа (деспотия, тирания, тоталитаризм и авторитаризм) воплощают в себе признака силового государства. Важнейшим признаком пятого типа политических режимов - демократии - является стремление к формированию правового государства.
   Правовое государство - это государство, основанное на приоритете закона (права) над властью. Действие власти ограничено стоящим над ней законом. Этому общеобязательному закону в равной мере подчинены и власть, и общество, и личность - как управляемые, так и управляющие.
  
   Родоначальником идеи правового государства был Дж. Локк.
  
   Теория правового государства была обоснована в начале ХХ в. выдающимся немецким юристом-государствоведом Георгом Еллинеком (1851-1911). Согласно теории Г. Еллинека, государство должно быть "связано правом", правовые нормы обязательны для всех государственных органов и могут изменяться только в установленных тем же правом формах. Правопорядок, ограничивающий деятельность государства, - это и есть собственный правопорядок государства. В основу подлинно правового политического строя Г. Еллинек клал следующие принципы:
   - свобода личности, защищаемая государством и существующим правопорядком;
   - народное представительство в системе законодательных учреждений, отражающее интересы широких слоёв населения и работающее "ради общего блага";
   - господство закона над остальными государственными актами, благодаря которому все акты власти "основываются на законе и вращаются в пределах закона".
  
   Современная политическая наука выделяет ряд признаков правового государства:
   1) государство ограничивает себя правом (законом, конституцией), нарушать которое не вправе никто, в том числе и само государство;
   2) равенство всех перед законом;
   3) ответственность государства перед каждым гражданином, а каждого гражданина - перед государством; человеку гарантируются все конституционные права и свободы, а также защита от любого произвела власти; в то же время государственная власть защищает общество от посягательств на него со стороны любого гражданина или иного социального субъекта;
   4) государство располагает стабильной конституцией и системой законодательства;
   5) обязательное верховенство конституции и законов над всеми другими правовыми актами;
   6) наличие эффективной системы правоохранительных органов, подчиненных только закону, отлаженного механизма защиты прав граждан;
   7) наличие гражданского общества; развитое правовое сознание граждан и должностных лиц, их уважение к закону; признание обществом верховенства закона;
   8) принцип обязательного разделения властей на законодательную, исполнительную и судебную, с использованием механизма сдержек и противовесов.
  
   Ряд отечественных исследователей считает правовое государство не реальным политическим феноменом современности, а идеалом, который в сегодняшних условиях не может быть обеспечен ни одним государством мира, но к достижению которого обязано стремиться любое демократическое государство.
   Основными путями достижения правового государства считаются:
   - совершенствование существующего законодательства (путем модификации, кодификации, систематизации);
   - строгое выполнение существующего законодательства, создание эффективного механизма его соблюдения;
   - формирование устойчивого правового сознания граждан и должностных лиц, всего общества.
  
   Другая часть исследователей проблем правового государства исходит из того, что закон сам по себе не предопределяет способа реализации социальных прав граждан. Фактическая эффективность формальных законодательных (правовых) гарантий зависит от конкретных возможностей государства.
   В целом можно считать, что на сегодня ряд индустриальных стран построили правовое государство. Однако этого недостаточно, и правовое государство в них дополняется социальной ориентацией, стремлением создать социальное государство.
   Социальное государство начало строиться в индустриальных странах Запада уже после окончания второй мировой войны.
   Социальное государство - это государство, которое заботится о благосостоянии граждан, о создании достойных человека условий его существования, равных возможностей реализации способностей и талантов членов общества, благоприятной среды обитания. В таком государстве формируется новый тип социальных связей между людьми, основанный на принципах социальной справедливости, социального мира и гражданского согласия. Функции социального государства не сводятся к поддержке малоимущих слоев населения (пенсионеров, инвалидов, безработных, малообеспеченных семей). Социальное государство поддерживает стабильное социально-экономическое положение всех граждан, социальный мир в обществе.
  
   Становление социального государства в индустриально развитых странах мира - новый важный исторический шаг в государственном строительстве.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Глава ХI. Политические партии и партийные системы
  
  
  
  Политическая партия (от латинского "парс" - часть чего-либо) - это организованная группа единомышленников, представляющая интересы определенной части народа и ставящая своей целью их реализацию путем завоевания государственной власти или участия в её осуществлении.
  
   Политические "партии" (клиентелы) существовали ещё в классической Древней Греции (V-IV вв. до н.э.) и в поздней Римской республике (II-I вв. до н.э.) Это были группы, создававшиеся и действовавшие в поддержку какого-либо политического деятеля. Политические партии древности были клиентелами в полном смысле этого слова: они составляли группу "клиентов", покровительствуемых видным политическим деятелем ("патроном"), являлись кругом его приближенных ("партия Перикла" в Афинской демократии V века до н.э., "партия Помпея" и "партия Цезаря в Древнем Риме I века до н.э.)
   Политические партии в современном понимании возникли только в ХIХ в. Наибольшее влияние они изначально приобрели в Англии (тори, виги) и в США (федералисты, демократы). Французский исследователь американской политической системы А. Токвиль заметил: "В демократических странах умение создавать объединения является первоосновой общественной жизни: прогресс всех остальных её сторон зависит от прогресса в этой области".
   Партии, движения, ассоциации политического характера - это посредники между властью и обществом. В то же время партии контролируют власть от имени гражданского общества. В этой функции политических партий проявляется степень зрелости гражданского общества, его способность к самоорганизации. От партий и движений власть получает информацию о запросах и требованиях масс ("вход" политической системы, по Г. Алмонду - Д. Истону). На базе полученной информации власть строит и корректирует свою политику.
   К началу ХХ в. политические партии стали все более заметно выражать и отстаивать интересы определенных слоев населения, классов и других социальных групп.
  
  
  В политике действуют разные силы - реальные и латентные (скрытые).
  
  
   Реальные политические силы - это партии, общественные движения, политические клубы, СМИ, церковь, профсоюзы. Все эти силы действуют открыто.
   Латентные политические силы - это лобби (группы давления на депутатов парламента), заинтересованные группы (гарантируют содействие государственным интересам в обмен на льготы), клиентелы (группы поддержки какого-либо видного политического деятеля). Все эти силы действуют скрыто (латентно).
  
   Среди всех открытых политических сил наиболее влиятельными являются политические партии, представляющие собой главный элемент гражданского общества.
   Политические партии существенно отличаются от внешне похожих на них других политических объединений (союзов, движений, ассоциаций) рядом специфических признаков:
   1) основной целью деятельности политической партии является завоевание и осуществление политической власти в обществе;
   2) политическая партии имеет детально разработанную политическую программу и устав;
   3) политическая партия обладает организационной структурой в центре и на местах;
   4) политическая партия активно участвует в выборных кампаниях.
  
  
  
  Институт политических партий прошел длительную историю формирования и развития. На рубеже ХIХ-ХХ вв. немецкий социолог М. Вебер выделил три исторических этапа в формировании института политических партий:
  
   1) партии как аристократические группировки;
   2) политические клубы;
   3) современные массовые партии.
  
   Первые политические партии нового типа возникли в предреволюционной Англии, в эпоху "Долгого парламента" (1628-1640). Это были партия роялистов (сторонников короля, иначе - "кавалеры") и партия либералов (сторонников парламента, иначе - "круглоголовые", т.е. не носившие париков).
   Изначальное отношение власти и науки к партиям было скорее негативным. Так, А. Токвиль писал: "Партии - неизбежное зло свободных правительств". Правда, еще в ХVIII в. видный английский политический мыслитель Э. Бёрк (1729-1797) заявлял, что партии призваны выражать общенациональные интересы.
   В ХVII-ХVIII вв. в Англии сложились две первые в мире политические партии массового характера - виги (либералы) и тори (консерваторы).
   В ХIХ в. в США также сложились две политические партии - Демократическая и Республиканская. В начале своей деятельности демократы выражали интересы рабовладельческого Юга, республиканцы - интересы индустриального Севера. В настоящее время обе партии выступают как представители интересов крупного монополистического капитала США, но вместе с тем выступают за минимизацию государственного вмешательства в дела гражданского общества, за сокращение налогов.
   Американские политические партии зародились как "комитеты избирателей" и действовали в основном в условиях предвыборных кампаний. Один из основателей США, автор проекта "Демократии независимости США" Томас Джефферсон (1743-1826) считал, что, независимо от тактических различий, все партии США едины в главном: все они за республику и за федерацию. Джордж Вашингтон (1732-1799), первый президент США, напротив, считал партии деструктивными силами, разрушающими единство и стабильность общества.
   В современных условиях и демократы, и республиканцы стремятся представлять широкие круги американской общественности. Однако различия между ними сохраняются: демократы активно сотрудничают с профсоюзами, выражают интересы интеллигенции, среднего класса, национальных и религиозных меньшинств; республиканцы выражают интересы предпринимателей, фермеров, военнослужащих, интеллектуалов. Демократы являются либералами, республиканцы - неоконсерваторами.
  
  
  
  Сущность политической партии определена исследователями Дж. Лаполамбарой и М. Вейнером. Они выделили следующие основные признаки партии.
  
   1. Политическая партия - прочное, долговременно действующее объединение (в отличие от клики, клиентелы, фракции, деятельности которых присуща ситуативность);
   2. Политическая партия имеет устойчивые местные организации, поддерживающие регулярные связи с национальным (центральным) руководством партии;
   3. Целью политической партии всегда является завоевание и осуществление политической власти посредством победы на выборах и участия в парламенте и правительстве (в отличие от лобби и групп давления, которые воздействуют на власть, оставаясь вне власти);
   4. Политическая партия обеспечена народной поддержкой - от голосования на выборах до членства (в отличие от клубов, не участвующих в выборах и парламентской деятельности).
   К определению Лаполамбары-Вейнера известный современный российский политолог Р.Т. Мухаев добавляет ещё один существенный признак:
   5. Политическая партия является носителем определенного политического мировоззрения, идеологии.
  
   Исходя из тех же критериев, французский политолог Р.-Ж. Шварценбергер дал сущностное определение политической партии:
   "Политическая партия - это непрерывно действующая организация, существующая как на национальном, так и на местных уровнях, нацеленная на получение и отправление власти и стремящаяся с этой целью к народной поддержке".
  
   С образованием политических партий депутаты парламента стали выражать интересы своих партий. Партии оказались эффективными инструментами мобилизации общественного мнения, представительства и реализации социальных интересов.
  
  
  
  Возникновение современных политических партий обусловлено действием ряда факторов:
  
  
   1) Возрастание роли парламента, укрепление роли парламентских и демократических режимов вызвало необходимость формирования депутатских групп (парламентских фракций), которые сплачивали единомышленников для осуществления совместных действий в партии.
   2) Широкое распространение всеобщего избирательного права расширило возможности граждан влиять на политику; появились избирательные комитеты, которые не только поддерживали своего кандидата на парламентских выборах, но и осуществляли постоянную связь избранного депутата с избирателями; установление регулярных связей между парламентскими группами (фракциями) и избирательными комитетами стало основным способом формирования политических партий.
   (Известный французский политолог XX в. М. Дюверже назвал такие партии "партиями электорального и парламентского происхождения.)
   3) Помимо указанных путей формирования партий, существовали и другие варианты. Так, из философских кружков и обществ вышли либеральные партии. На базе поддержки промышленно-финансовых группировок сложились правые (консервативные) партии. Из нелегальных (подпольных) революционных групп сформировались коммунистические партии. Союзы бывших фронтовиков составили основу ультраправых и фашистских партий.
   (Все политические партии, возникшие вне связи с выборами и парламентской деятельностью, М. Дюверже назвал "партиями внешнего происхождения".)
  
  
  
  Существуют различные способы классификации (типологизации) политических партий - по социальному и идеологическому признакам, по организационной структуре, по ориентации и методам достижения целей, по отношению к существующему режиму.
  
   1. Социальный признак - какие социальные слои (страты) представляет данная партия. Возможна четко выраженная ориентация партии на определенный социальный слой (класс). Встречаются также межклассовые смешанные партии, представляющие более широкие слои различных социальных общностей. В результате возникают партии:
   - буржуазные (в том числе мелкобуржуазные и среднебуржуазные);
   - крестьянские;
   - рабочие;
   - партии служащих и др.
  
  
   2. Идейный (идеологический) признак - носителем какой политической идеологии (мировоззрения) является партия. По этому признаку выделяют:
   - консервативные;
   - либеральные;
   - социалистические (социал-демократические);
   - коммунистические;
   - националистические;
   - фашистские;
   - клерикальные (религиозные) и другие партии.
  
  
   3. Организационная структура (классификация М. Дюверже). По этой классификации выделяют кадровые и массовые партии.
  
   Кадровые партии возникли в эпоху ограниченного избирательного права. В замкнутом политическом пространстве они выражали интересы господствующих классов (преимущественно буржуазии). Главной целью таких партий была победа на выборах. Для этого они стремились не к расширению своих рядов, а к объединению элит, влияющих на избирателей. Кадровые партии сохранились до наших дней. В них нет фиксированного членства, членских билетов и взносов. Основным структурным элементов кадровой партии являются местные комитеты, создаваемые по территориальному принципу. Комитет состоит из небольшой группы активистов (пополняемой путем кооптации) и является сплоченной, авторитетной группой с навыками работы в массах. Главная функция местных комитетов - организация предвыборных кампаний, выяснение мнений и ожиданий избирателей, подбор кандидатов во власть, содействие партийным лидерам в формировании предвыборных политических программ. Комитеты действуют в предвыборные "сезоны". Они автономны, слабо связаны друг с другом. Вся их деятельность концентрируется вокруг кандидата во власть. Идеологическая платформа интересует комитеты только с точки зрения успеха на выборах. (К числу кадровых партий относится большинство либеральных и консервативных партий Европы).
   Массовые партии возникли с введением всеобщего избирательного права. Эти партии ориентированы на расширение собственного членского состава, на воспитание масс и формирование элит из народа. Основу массовой партии составляют первичные организации, формируемые по территориально-производственному принципу. Первичные организации открыты для новых членов. В массовых партиях наличествует жестко фиксированное членство, подлежащее учету и регистрации, выдаются членские билеты, уплачиваются членские взносы, определяется партийный стаж (в ряде случаев имеет место понятие "ветеран партии"). За счет членских взносов существует сама массовая партия. Цели и структурные принципы массовых партий привели к сложению в них сложной иерархической структуры, партийного аппарата, громоздкой системы управления. Партийная дисциплина, укрепляющая единство партийных рядов, распространяется на всех членов партии (в том числе на депутатов парламента, подчиненных в своей парламентской деятельности программе и уставу своей партии). Массовые партии проводят постоянную организационную и идеологическую работу.
   М. Дюверже выделил три типа массовых партий:
   - социалистические,
   - коммунистические,
   - фашистские.
   Все эти типы партий - радикальные и ориентированы больше на захват власти, чем на победу в ходе выборов.
  
   Итальянский исследователь Дж. Сарторри дополнил классификацию М. Дюверже, состоящую из кадровых и массовых партий, третьим типом партий - партиями избирателей.
   Партии избирателей отличаются как от кадровых, так и от массовых партий. В современных западных странах партии избирателей не связаны с какой-либо узкой идеологией, но стремятся выражать общенациональные интересы, отстаивают идеи солидарности, согласия и прогресса (К "партиям избирателей" относятся социал-демократические партии Европы, Республиканская партия США и др.).
   4. Ориентация и методы достижения целей. По этому принципу классификации выделяют "левые", "правые" партии и политический центр.
   "Левые" партии исповедуют социалистические, коммунистические ценности социального равенства и часто предлагают радикально-революционные методы их достижения. Поэтому их называют также революционные партиями.
   "Правые" партии в основном ориентируются на консервативные буржуазные ценности, неприкосновенность частной собственности, стабильность политической системы, исходят из признания естественного неравенства членов общества, отрицают идеалы социального равенства и революционные методы переустройства общества. Поэтому их называют также консервативными партиями.
   "Левее левых" и "правее правых" в обществе стоят радикальные политические группы ("Ультра").
   На крайне левом фланге политического центра размещаются революционно-террористические группировки (нередко молодежные) ("красные бригады" в Италии и др.)
   Крайне правую позицию занимают ультраправые консерваторы, традиционалисты, фашисты.
   Оба радикальных полюса отличаются неприкрытой агрессивностью. Им чужды идеи политического диалога, консенсуса, примирения и стабильности. В своих практических методах в политике "левые" и "правые" экстремисты нередко смыкаются. Оба "полюса" зачастую действуют нелегально (подпольно), поскольку общество и его политическая система отказывают им в легализации.
   Межу "левыми" и "правыми" партиями размещается довольно обширный и разнородный по своему составу политический центр. Это умеренные политические силы, не стремящиеся к резким, революционным и скачкообразным изменениям в обществе, предпочитающие реформаторские, эволюционные пути развития в целях постепенного улучшения благосостояния общества. Основу политики таких партий составляют компромисс, сотрудничество, попытка максимального учета различных общественных интересов. Партии политического центра называют также реформистскими партиями. К ним относятся многие либеральные, демократические, социал-демократические партии.
  
  
   5. Отношение к существующему режиму. По этому признаку выделяют правящие, оппозиционные и авангардные партии.
  
   Правящие партии - это партии, которые победили на выборах и сформировали правительство. Правящая партия (коалиция) проводит собственный политический курс через "своего" президента, премьер-министра, министров. Как правило, это возможно только в условиях парламентской республики. Президентскую республику в ряде случаев может возглавлять президент, представляющий в парламенте партию не большинства, а меньшинства. В этом случае даже победа на выборах не обеспечит ведущей политической партии статуса правящей партии. (Так, в России успех ЛДПР в 1993 г. и КПРФ в 1995 г. на выборах в Государственную Думу не дал им возможности "формировать "свое" правительство).
  
   Оппозиционные партии - это партии, проигравшие на очередных парламентских выборах и в связи с этим лишенные реальной возможности влиять на формирование правительства. Оппозиционные партии не стремятся изменить конституционный строй своей страны, разрушить существующую политическую систему общества. Их задача состоит в реванше, завоевании политической власти на следующих выборах и смене существующего "чужого" правительства. Английский политический деятель ХVIII в., лидер партии вигов (либералов) лорд Болингброк так определил функции оппозиции:
   - систематическая критика деятельности правительства, с указанием его ошибок и недостатков;
   - предложение альтернативных вариантов решения возникающих проблем;
   - контроль за действиями властей с точки зрения соответствия конституции и предвыборным обещаниям;
   - смена существующего правительства на следующих выборах.
  
   Авангардные партии отличаются от оппозиционных партий своими политическими целями и методами их реализации. Их программы нацелены на разрушение существующей политической системы путем радикального (революционного, фашистского) переворота. Как правило, авангардную партию отличает строгая партийная дисциплина, воплощенная в беспрекословном подчинении нижестоящих партийных органов руководству партии. Чаще всего авангардные партии отождествляют саму партию с ее вождем ("ленинская" коммунистическая партия России в 1917 г. "гитлеровская" НСДАП в 1933 г.)
  
  
  
  
  Роль и значение политических партий в обществах разного уровня развития очень существенно разнится. Однако в любом обществе политические партии выполняют ряд общеобязательных функций:
  
   1) Функция согласования и обобщения (интеграции) разнородных интересов и потребностей различных социальных групп и индивидов.
   2) Функция представительства социальных интересов (в обобщенном виде эти социальные интересы сформулированы в партийных программах, требованиях, лозунгах и в этом виде доводятся до органов власти).
   3) Функция коммуникации (взаимосвязи власти и общества) - осуществляется путем представления и выражения интересов различных социальных групп, доведения их до властных органов.
   4) Функция политической социализации (передачи политического опыта, традиций, политической культуры последующим поколениям - путем культивирования определенных ценностей и стереотипов поведения с помощью средств агитации и пропаганды).
   5) Функция политического рекрутирования (формирования политических элит - путем отбора лучших кандидатов во власть).
   6) Функция разработки, применения и внедрения правил взаимоотношений политических институтов.
   7) Функция непосредственной реализации власти (в тоталитарных системах).
  
  
  
  Партийная система - это совокупность существующих в обществе политических партий и взаимосвязей между ними.
  
   По количеству партий в той или иной стране выделяют монопартийные, двухпартийные и многопартийные системы.
  
   Монопартийная система - это система, в которой вся власть в обществе контролируется (монополизируется) одной политической партией. Обычно это имеет место в тоталитарных и авторитарных политических режимах (КПСС в СССР, КПК в КНР, НСДАП в гитлеровской Германии и др.)
   Достоинство такой системы заключается в ее способности "цементировать" общество, интегрировать интересы различных социальных групп, концентрировать ресурсы страны и направлять их на решение актуальных экономических и социальных проблем.
   Недостатком монопартийной системы является ее явный антидемократизм, нивелирование и игнорирование ожиданий ряда социальных элементов, неизбежный застой и загнивание самой монопольно властвующей партии, а затем и всего общества в целом. Отсутствие легальной оппозиции и политической конкуренции, бесконтрольное властвование "партии-одиночки" порождают ее неизбежную бюрократизацию и стагнацию. Власть в лице партийного руководства неминуемо отрывается от масс и входит в противостояние с ними. В итоге важнейшие экономические и социальные показатели в стране заметно ухудшаются, а сама партия утрачивает способность к адекватному реагированию и оперативному политическому регулированию неудержимо ухудшающейся ситуации (Примеры: СССР, другие социалистические страны.)
  
   Двухпартийная система - это система, в которой функционирует много партий, но реально конкурирующие политические структуры составляют только две партии,, поочередно "перехватывающие" власть друг у друга. Как правило, двухпартийная система складывается в обществах с устойчивой однородной социальной и культурной средой, где господствуют традиционные ценности, поддерживаемыми большинством членов данного общества (Примеры: Республиканская и Демократическая партии в США, Консервативная и Лейбористская партии в Англии.) Партии, поочередно стоящие у власти, отличаются друг от друга социальной базой, идеологическими установками, подходами к решению актуальных общественных проблем. Так, Консервативная партия Англии представляет интересы наиболее состоятельных слоев общества, приверженных традиционным ценностям (порядок, стабильность, собственность, сильное государство, неравенство). Консерваторы стоят за невмешательство государства в экономику. Лейбористская партия, наоборот, акцентирует внимание на социальной справедливости, социальной защищенности трудящихся. Лейбористы выступают за государственное регулирование экономики, создание прочных социальных гарантий для малообеспеченных слоёв населения. Они пытаются перераспределять национальный доход страны в пользу бедных, облагая богатых пропорциональным налогом. Лейбористы проводят политику национализации ряда отраслей экономики (сталелитейной, угледобывающей промышленности, транспорта), строят бесплатное жилье, создают систему льготного медицинского обслуживания. Коллективным членом Лейбористской (Рабочей) партии Англии являются английские профсоюзы (тред-юнионы).
   Достоинство двухпартийной системы состоит в том, что она создает стабильное правительство парламентского большинства, способное проводить в обществе глубокие целенаправленные преобразования.
   Недостаток двухпартийной системы заключается в том, что в случае победы "альтернативной" партии политический курс правительства заметно меняется.
   В целом "политические качели" двухпартийной системы позволяют достаточно эффективно сочетать развитие экономики с обеспечением интересов различных слоёв населения.
  
   Многопартийная система - это система практического политического влияния и участия многих политических партий, отражающих социальные интересы различных групп населения. В конечном счете, раздробленность политических сил приводит партии со сходной политической ориентацией к необходимости компромисса. Такие партии объединяются для создания межпартийной коалиции на выборах или в парламенте. Объединение помогает им завоевать большинство голосов на выборах и сформировать коалиционное правительство.
   Достоинство многопартийной системы состоит в том, что она позволяет дифференцированно выражать интересы большинства социальных слоев в стране.
   Недостатки многопартийной системы - частые правительственные кризисы, недолговечность коалиционных правительств, распадающихся при расхождении интересов её членов по любому вопросу.
  
   Партийные системы различаются также по "политическому весу" партий. В любой партийной системе существуют наиболее влиятельные партии (постоянные или меняющиеся).
   Политическое влияние партии складывается из трех переменных величин:
   - число членов партии;
   - численность электората партии;
   - число депутатских мандатов, полученных партией на выборах.
   В зависимости от этих "переменных" определяется способность партии влиять на принятие политических решений.
  
   По "политическому весу" выделяют четыре типа партий:
  
   1) Мажоритарная партия (партия, получившая абсолютное большинство мандатов и право на проведение собственного политического курса);
   2) Партия с мажоритарным призванием (партия, способная получить абсолютное большинство голосов на следующих выборах);
   3) Доминирующая партия (партия, получившая относительное большинство мандатов);
   4) Миноритарная партия (партия, получившая минимальное число мандатов).
  
   Выделяются партийные системы, основанные:
  
   - на партиях с мажоритарным призванием (в Японии "стержнем" партийной системы является Либерально-Демократическая партия, в Италии - Христианско-Демократическая партия, в Англии 1970-1980-х годов - Консервативная партия);
   - на доминирующих партиях (в ФРГ 1970-1990-х годов - Христианско-Демократический союз/Христианско-Социальный союз); такие партии заключают коалиции для поддержки своего политического курса (в ФРГ ХДС/ХСС вступала в коалиции со Свободной Демократической партией, Социал-Демократической партией Германии);
   - коалициях миноритарных партий (в Бельгии, Нидерландах); в таких системах коалиционные правительства, состоящие из представителей нескольких "партий меньшинства", нестабильны и неэффективны: распад партийной коалиции лишает правительство поддержки парламентского большинства - в итоге коалиционное правительство распадается.
  
  
  Глава ХП. Политическая социализация личности
  
  
  
  Личность является одновременно и субъектом, и объемом политики. Но одни люди политически активны, другие - пассивны, третьи - вообще игнорируют политику. Одни люди стремятся к укреплению существующего политического строя, демонстрируют конструктивное политическое поведение. Другие тяготеют к ниспровержению существующего строя и проявляют деструктивное поведение в политике. Существует немало индивидов с конформистской установкой: они легко приспосабливаются к любому политическому строю.
   Чтобы самостоятельно и осмысленно участвовать в политике, человек должен обладать политическими знаниями, опытом, культурой. Только в этом случае личность сможет эффективно осуществлять политические роли и функции. Без соответствующей подготовки и компетентности в политических вопросах человек легко становится заложником "чужих", зачастую недобросовестных, а порой и небезопасных по своим последствиям политических игр.
   Люди не рождаются с заранее усвоенным политическим опытом и культурой. Эти ценности человек приобретает на протяжении всей своей жизни.
  
  
  
  Политическая социализация личности - это процесс усвоения и активного воспроизводства личностью определенной системы норм, ценностей и установок политической культуры, политической деятельности, политических отношений и политического опыта.
  
   Политическая социализация личности - не единовременный акт и не краткосрочная "вводно-подготовительная процедура", а длительный и сложный процесс. В ходе этого процесса у личности постепенно формируется (и нередко впоследствии изменяется) определенная картина политического мира, складывается опыт политического общения и самостоятельной политической деятельности.
  
   Термин "социализация" был введен в научный оборот (в конце ХIХ в.) американским социологом Франклином Гиддингсом. Ф. Гиддингс понимал под "социализацией" "развитие социальной природы человека", превращение личности в "существо социальное".
   Позже социализацию стали рассматривать как процесс приобретения новыми поколениями знаний, верований, норм и установок, сложившихся в конкретном обществе и обеспечивающих его сохранение и развитие. Однако разные научные школы по-разному оценивали роль и значение тех или иных факторов в процессе социализации личности.
  
   В политической науке существует несколько трактовок понятия политической социализации.
  
   1) Социализация как процесс развития личного контроля (концепция З. Фрейда). Данная трактовка исходит из идей классического психоанализа. З. Фрейд, считал, что личность всегда находится в конфликте с обществом, подавляющим его биологические инстинкты. Социализация - это обуздание разрушительных биологических инстинктов. Но обуздание - кем? Если контроль над индивидуальными биологическими инстинктами берет на себя общество, то в самом обществе создается напряженность, а личность, теряющая свободу самовыражения, испытывает дискомфорт. Чтобы избежать страха и нервозности, личность вынуждена развивать в себе личный самоконтроль.
  
   2) Социализация как результат межличностного общения (концепция Ч.Х. Кули и Дж.Г. Мида). В основе данной трактовки лежит теория символического интеракционизма Дж.Г. Мида. Личность формирует собственное "Я" в результате многократных и многообразных взаимодействий (интеракций) с окружающим миром. В процессе взаимодействия люди реагируют не на стимулы, воздействующие на них, а на те значения, которые они сами приписывают этим стимулам. Люди по-своему истолковывают мысли, жесты, чувства окружающих. Особенно важным является групповое влияние на личность. Зрелость личности определяется тем, что она достигает комфортности с окружающей её социальной обстановкой, добровольно подчиняясь целям и установкам существующей социальной системы.
  
   3) Социализация как ролевая тренировка (концепция Т. Парсонса). В основе данной трактовки лежит структурно-функциональный подход Т. Парсонса. Личность способна взаимодействовать с другими личностями благодаря усвоенным ею ролям (роль ребенка, матери, ученика, пассажира и т.д.) Наличие у индивида определенной социальной роли предполагает ожидаемое поведение, соответствующее ролевым предписаниям. Отсюда, социализация есть включение личности в социальную систему через ролевое научение. Социализация личности- это процесс постоянной адаптации личности к господствующим в обществе ценностям и стандартам поведения. (Концепция социализации Т. Парсонса преобладает в западной политической науке.)
  
   4) Социализация как социальное научение (концепция Ч. Мерриама и Г. Лассуэла). В основе данной трактовки лежит концепция бихевиоризма. Социализация - это процесс постоянного моделирования поведения личности с помощью адекватных формам этого поведения поощрений и наказаний (формула "стимул-реакция"). Люди возобновляют тот стандарт поведения, который ранее поощрялся и вознаграждался окружающими (морально или материально).
  
   Политическая социализация как процесс также трактуется неодинаково. Существуют две различные научные версии определения сущности этого процесса.
  
   1) "Модель подчинения". Её идея восходит к Платону, Аристотелю и Т. Гоббсу. Человек рассматривается как эгоистичное и властолюбивое существо. Поэтому его необходимо подчинить власти просвещенного меньшинства.
   В XX в. к этой трактовке близки взгляды бихевиористов (Ч. Мерриам, Г. Лассуэл, Дж. Кетлин) и создателей системного подхода в политике (Д. Истон, Г. Алмонд, Дж. Деннис, С. Верба, К. Дойч и др.)
   Поборники системного подхода видят в политической социализации процесс воздействия политической системы на личность путем создания уличности положительных установок на систему. Личность рассматривается как средство поддержания системного равновесия, как пассивный объект воздействия политической системы, как некий "резервуар", заполненный предписаниями власти. Политическая система предлагает личности ценности и стандарты политического поведения для каждого возрастного периода (детство, юность, зрелость), а личность добровольно принимает эти стандарты. Процесс социализации управляем, контролируем. Все характеристики заданы заранее. Политическое поведение личности можно модифицировать в зависимости от конкретных потребностей режима ("зомбирование").
  
   2) "Модель интереса". В основе этой модели лежат взгляды А. Смита и Г. Спенсера. Человек рассматривается как рациональное существо, движимое во всех своих поступках интересом. Осознавая свои интересы и способы их реализации, люди стремятся к объединению. Государство - это необходимый социальный институт кооперации и упорядочения индивидуальных интересов. В "модели интереса" человек выступает не как средство политики, а как её цель и активный субъект. Его потребности и интересы ставятся выше интересов государства.
   В XX в. "модель интереса" развивали создатели и приверженцы теории конфликта (М. Вебер, Г. Моска, Ф. Паркин, У. Гуд, П. Блау), теории плюрализма (Р. Даль, В. Харт), теории гегемонии (Р. Милибэнд, Р. Даусон, К. Превитт). По мнению всех этих исследователей, власть и личность корреспондируют "на равных". Личность активна, поскольку она заинтересована в результатах политики. Личность действует осознанно, поскольку сама она стремится к самосовершенствованию, к поддержке своего класса, нации, группы, политической партии.
  
  
  
  
  Политическая социализация личности выполняет две основные функции:
  
  
  
   1) обеспечение достаточно эффективного (в рамках данной социальной системы) политического взаимодействия с различными политическими организациями;
   2) сохранение динамического равновесия политической системы и самого общества, благодаря усвоению новыми поколениями принятых в нем норм и ценностных образцов политического поведения.
  
   Таким образом, политическая социализация личности - это двусторонний процесс, в котором личность:
   - испытывает на себе воздействие различного рода политических субъектов;
   - сама постепенно становится в состоянии влиять на политическую жизнь общества.
  
  
  
  
  Процесс политической социализации включает в себя различные уровни и факторы.
  
  
  
   1) Самый низкий уровень - личностный, на котором личность испытывает воздействие со стороны людей, составляющих непосредственный круг её общения и оказывающих прямое влияние на её политическую психологию, ценности и установки.
   2) Социальный уровень политической социализации значительно шире личностного уровня. Он охватывает общество в целом и большие социальные группы: классы, национально-этнические общности, профессии и др. На этом уровне на личность воздействуют такие факторы, как государство, правительство, политические партии, социально-экономические кризисы, безработица, криминогенная ситуация в стране и др.
   3) Самый широкий уровень политической социализации - международный. Он охватывает международные сообщества и организации. На личность воздействуют принятые в международном сообществе ценности, нормы и факторы: недопущение распространения ядерного оружия, угрозы международных конфликтов, предотвращение глобальных катастроф, международных финансовых кризисов, борьба с международной преступностью, экстремизмом, терроризмом и др.
  
  
  
  
  К числу механизмов политической социализации личности относятся:
  - подражание,
  - внушение,
  - заражение.
   Все эти механизмы помогают человеку адаптироваться к политическим условиям и сформировать политическую идентификацию.
  
   Агенты политической социализации - это социальные институты, транслирующие нормы и ценностные образцы политического поведения.
   К непосредственным агентам политической социализации относятся политические институты и организации (государство, политические партии, движения), политические элиты и лидеры, группы интересов. Совокупность непосредственных агентов социализации образует систему, которая с помощью политических механизмов контролирует и направляет политическое поведение личности. Те же институты выступают средствами выражения политической активности личности.
   Другую группу агентов политической социализации составляют неполитические агенты. Это: семья, группы сверстников, церковь, система образованных и культурных учреждений, профессиональные, женские, молодежные организации, культурные, спортивные, творческие объединения и др.
   Сильнейшее влияние на политическую социализацию личности оказывают СМИ.
   Важную роль в политической социализации личности играют ситуативные агенты: социально-экономические условия и образ жизни человека, национальные традиции и семейные пристрастия, конкретные социальные феномены (задержка и невыплата заработной платы, безработица, обман со стороны государственных органов, бюрократизм, коррупция и др.).
  
   Политическая социализация носит конкретно-исторический характер. Каждое новое поколение по-своему адаптируется к сложившимся политическим реалиям, по-своему реагирует на существующую политическую ситуацию.
   В стабильном обществе, где нет крутой ломки политических норм и ценностей, процесс политической социализации протекает плавно и безболезненно.
   В радикально-преобразующемся обществе, где происходит резкая смена политических норм и ценностей, политических отношений и форм политической деятельности, часто возникает кризис системы политической социализации, политическая аномия, отчуждение личности от политики. Этот кризис проявляется в том, что утрачиваются или не воспринимаются старые политические идеалы, разрушаются традиционные механизмы их трансляции. Он особенно наглядно проявляется при смене одного типа общества другим.
  
  
  
  
  В рамках каждой трактовки политической социализации сложились свои теории политической социализации личности.
  
  
   А) В рамках "модели подчинения" наиболее популярна теория "политической поддержки" Д. Истона-Дж.Денниса. Ее сущность вкратце состоит в следующем.
   Политическая система работает по принципу "вход-выход". На "входе" ей требуется социальная поддержка. Но силовыми методами поддержки общества не добиться. Нужна именно добровольная поддержка. Добровольная поддержка общественной политической системы возникает только в том случае, если общество осознает легитимность власти. Для такого осознания человеку следует давать политическое воспитание еще в детстве (поскольку именно детские восприятия и впечатления наиболее устойчивое). Детское политическое воспитание является "первичной социализацией личности". Оно осуществляется в возрасте с 3 до 13 лет и проходит четыре этапа:
   1) политизация (ребенок осознает, что политическая власть сильнее власти родителей);
   2) персонализация (политическая власть в сознании ребенка связывается с двумя узнаваемыми "ключевыми" фигурами - президента и полицейского;
   3) идеализация ("ключевым" фигурам ребенок приписывает исключительно положительные свойства);
   4) институциализация (ребенок переходит к восприятию власти через обезличенные институты - парламент, суд, политические партии, армия и др.).
   У данной теории имеется ряд недостатков:
   1) авторы теории ориентируются на "идеальный" тип гражданина; на практике же часть общества в США утратила доверие ко всем институтам власти;
   2) ребенок в действительности гораздо чаще обращается за поддержкой не к политическим институтам, а к родителям, учителям, сверстникам;
   3) вне США (даже в странах Западной Европы) процесс политической социализации личности еще более сложен: это связано с большим многообразием политических субкультур, традиций и ценностей. Так, результаты обследований французского политолога А. Першерона показали, что у французских школьников персонализация и идеализация политической власти проявляются слабо, зато происходит ранняя институциализация - абстрактное и отчужденное восприятие власти. (Политическая система и гражданское общество во Франции четко разделены друг от друга, их взаимоотношения регулируются правовым государством, причем гражданское общество стремится обезопасить себя от сильного бюрократического государства.)
  
   Б) В рамках "модели интереса" более всего распространена когнитивистская теория политической социализации Ж. Пиаже (Швейцария) и Дж. Адельсона (США).
   Швейцарский психолог Ж. Пиаже выделил четыре стадии генезиса мышления ребенка:
   1) сенсорно-моторная стадия (до 2 лет) (у ребенка формируется предметное восприятие мира);
   2) предоперациональная стадия (2-7 лет) (ребенок научается мыслить - с позиций собственного "Я");
   3) конкретно-операциональная стадия (7-11 лет) (ребенок научается опосредованному восприятию);
   4) формально-операциональная стадия (12-15 лет) (подросток становится способен к дедуктивным умозаключениям, к осмыслению нравственных проблем, к размышлению о будущем.
   На основе идей Ж. Пиаже американский психолог Дж. Адельсон выявил тенденции развития политического мышления у молодежи США, Англии и ФРГ в возрасте 11-18 лет.
   С умственным развитием личности усиливается абстрактность (отвлеченность) политического мышления, расширяются временные перспективы. В отрочестве быстро растут политические знания, усваиваются традиционные установки. Этот процесс Дж.Адельсон назвал вторичной (отроческой социализацией. В середине отрочества у человека возникает автономная система этико-политических принципов. Эти принципы становятся для подростка сильнее сиюминутного интереса.
   Однако политическая социализация личности активно продолжается и в зрелом возрасте (практически до конца человеческой жизни). С течением времени многое ранее усвоенное воспринимается человеком по-иному, происходит "переоценка ценностей". Правда, с возрастом политическая ориентация меняется все труднее, взгляды становятся все более устойчивыми. Однако мобильность (подвижность) политической ориентации зависит не только от возрастной стадии, но и от характера и окраски самой политической жизни, её динамики и противоречий, от сложных переплетений сиюминутных и перспективных интересов, реалий и принципов, общественных и личных потребностей.
  
  
  
  
  Политическая социализация личности происходит в процессе взаимодействия её с обществом. Характер этого взаимодействия обусловлен соотношением экономических, политических и других интересов личности, общества и государства. Различные варианты комбинации интересов обусловливают конкретные типы (модели) политической социализации личности.
   Модель (тип) политической социализации личности - это совокупность устоявшихся ценностных образцов взаимодействия личности и политических институтов общества.
   На тип политической социализации личности влияет совокупность ряда объективных факторов: уровень исторического развития общества, экономические условия, социальная структура общества, политическая культура, доминирующие агенты политической социализации и др.
   В целом тип политической социализации личности определяется темп стандартами политической жизни общества, которые диктуют личности определенной способ политического поведения, соответствующий политической культуре данного общества. В результате обеспечиваются политическая стабильность и преемственность в развитии общества.
   В зависимости от принятых в обществе образцов и норм политического поведения современная политология выделяет четыре основных типа политической социализации личности: гармонический, плюралистический, гегемонистский и конфликтный.
  
   1. Гармонический тип политической социализации личности.
  
  Развитие этого типа требует:
   - однородной социально-культурной среды;
   - зрелого гражданского общества;
   - сформированного правового государства.
   При таком типе политической социализации личность не только принимает существующий политический порядок и власть, но и с большим уважением относится к государству, политической системе в целом.
   Сама личность рассматривается как добровольный и сознательный участник политической жизни, активный субъект политики.
   Наблюдается гармония взаимоотношений между властью и личностью, развивается взаимоуважительный диалог между ними на основе взаимного ответственного выполнения правил норм и обязанностей. Поскольку власть и личность привержены одним и тем же общепринятым идеалам, нормам и ценностям, новые поколения безболезненно входят в мир политики.
  
   В США эта проблема решается достаточно просто и эффективно. Общепринятые ценности - свобода, права личности, личная неприкосновенность и суверенитет, индивидуализм, личный успех, прагматизм, стремление к богатству, опора на науку, законопослушание, политическое участие - выработаны давно, признаны всеми и прочно усвоены. На базе этих общих ценностей сформирована однородная социально-культурная среда.
  
   В Великобритании проблема создания гармонического типа социализации личности решается сложнее. Традиционные ценности прошлого соседствуют с современными ценностями. Однако эти ценности органично уживаются друг с другом, поскольку британские традиции искусно вплетены в ткань современного индустриального общества действующей системой институтов, норм и обычаев.
   Ценностями современного британского общества являются:
   - сохранение конституционной (парламентской) монархии (за это выступает 2/3 населения страны);
   - индивидуализм (воплощенный в девизе: "Мой дом - моя крепость"); личный успех, карьера, торжество личного интереса над общественным;
   - библейские заповеди (лежащие в основе индивидуальной и социальной культуры);
   - уверенность в моральном превосходстве британской нации над всеми другими нациями;
   - почтительно-лояльное отношение к власти и безусловное законопослушание;
   - традиционализм и консерватизм;
   - политический активизм (активное и деятельное участие во всех сферах жизни общества через широкую сеть добровольных негосударственных организаций, ассоциаций, клубов - органов политической социализации личности).
   Вместе с тем, в современной британской политической культуре находится место и для политического протеста, и для абсентеизма, которые, однако, не подрывают единства и стабильности британского общества.
  
   В целом гармонический тип - это идеальный тип политической социализации личности, обеспечивающий бесконфликтное развитие политической системы и личности как субъекта политики.
   2. Плюралистический тип политической социализации личности.
  
   "Плюрализм" (множественность) характерен для стран Западной Европы, в которых отсутствует однородная социально-культурная среда, наблюдается большое разнообразие классов, наций, социальных групп и религиозных конфессий, несходство политических ценностей. Первоначальная политическая социализация личности происходит в родной культурно-этнической среде. Однако в странах Западной Европы давно выработан и стабильно поддерживается механизм политического консенсуса. Этому способствуют:
   - высокий уровень жизни большинства социальных групп;
   - наличие многочисленного "среднего класса";
   - наличие единого культурного "кода" - ценностей либеральной цивилизации (свобода, демократия, либерализм, права человека, частная собственность, индивидуализм, плюрализм и толерантность по отношению к ценностям и убеждениям других людей).
   На основе этого культурного "кода" личность в странах Западной Европы плавно входит в сложный мир разноликих национально-религиозных субкультур и сама становится терпимой, подвижной и гибкой в своих политических симпатиях. В результате в странах Западной Европы сложилась и действует консолидированная демократия, основания на динамическом равновесии трех начал:
   - развитие гражданское общество;
   - конституционное ограничение власти;
   - индивидуальная свобода личности.
   Личность свободна (автономна): она рассматривается как суверен, равноправный и независимый субъект политики.
   Основное условие функционирования плюралистического типа политической социализации личности - защищенность прав и свобода человека.
   В то же время личность ограничена безусловной ответственностью перед законом, опирающимся на государственные санкции.
   Именно такое диалектическое сочетание взаимной обязательственной ответственности служит надежным фундаментом политического согласия власти и общества, власти и личности. Роль права как основного гаранта прав и обязанностей власти, общества и личности предотвращает возможности скатывания плюрализма как к анархии и хаосу, так и к гегемонизму, диктатуре и бесправию.
   С ХVI- ХVII вв. многие жители стран Западной Европы в ходе Реформации перешли из католицизма в протестантизм в разных формах (лютеранство, кальвинизм, баптизм и др.) и вместе с тем отказались от католической системы отпущения грехов. Это вызвало необходимость постоянной и всесторонней самооценки своих поступков, повседневной корректировки поведения. Поэтому западноевропейская личность обладает хорошей способностью к самоорганизации, развитым чувством ответственности, психологической склонностью к самообновлению и альтернативизму.
   3. Гегемонитский тип политической социализации личности.
  
   Этот тип характерен для закрытых политических систем, свойственных тоталитарным политическим режимам. Его сущностью является установка на резко отрицательное отношение личности, к любым "чужим" политическим системам и организациям.
   Политическая социализация личности основана на нормах и ценностях какого-либо одного класса ("Пролеткульт" в СССР), одной нации ("германская раса" в гитлеровской Германии), одной религии (исламский фундаментализм в современном Иране). Общество, воспитанное в гегемонистском духе, очень трудно приспосабливается к ценностям иных политических культур: трансформация политического сознания младших поколений - затруднена, старших поколений - почти недостижима.
  
  
   4. Конфликтный тип политической социализации личности.
  
   Этот тип характеризуется борьбой между различными группировками общества. В основе этой борьбы лежат различные, но взаимосвязанные интересы. Чтобы проявить себя в качестве субъекта политики, человек должен присоединиться к определенной социальной группе (клану, касте, классу).
   Конфликтная модель политической социализации формируется при недостаточной экономической развитости страны, закрытости общества, его большой социально-экономической и культурной разобщенности. Этот тип политической социализации сохранился в странах с сильными традиционными пережитками, с делением людей на касты и кланы, с агрессивными религиозными объединениями. Таким обществам присуща высокая степень политического насилия. Часто процесс политической социализации личности осуществляется в условиях длительного военного противостояния. Примерами конфликтного типа политической социализации личности служат Афганистан, ряд стран Африки, отчасти - Пакистан и Индия.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Глава ХIII. Права человека
  
  Права человека - это обеспечиваемые государством неотъемлемые возможности и свободы человеческой личности, соответствующие ее природе и обретаемые каждым индивидом в силу своего рождения.
  
   Степень реализации прав человека - один из главных критериев правового состояния общества и государства. Об уровне развития общества (в первую очередь, его политического развития) можно судить по тому, как в нем реализуются и гарантируются права человека.
   Однако в реалии степень реализации прав человека зависит от целого ряда объективных предпосылок:
   - от уровня социально-экономического развития общества;
   - от типа социально-политической организации;
   - от степени развития гуманистических и демократических традиций;
   - от политической культуры народа.
   Поэтому на каждом этапе исторической эволюции человечества формы и степень реализации прав человека носят своеобразный характер.
   В эпоху первобытности, не знавшей ни государства, ни права, ни политики, осуществление прав и свобод человека достигалось в рамках универсальных норм, регулировавших общественную жизнь в целом и образ жизни каждого индивида.
   С развитием государства и политической жизни общества возникают правотворчество и правовое бытие. Права человека выделяются в самостоятельную юридическую сферу.
   Античное право признавало правоспособность только за свободными людьми.
   Средневековое право выстраивало иерархию сословной правоспособности.
   Буржуазные революции ХVII-ХVIII вв. провозгласили первое поколение прав человека (политические, гражданские, личные права, закрепленные в декларациях буржуазных революций).
   Дальнейшее историческое развитие (ХIХ-ХХ вв.) привело к возникновению второго поколения (право на труд, на отдых, на медицинскую помощь, на образование прав человека и др.).
   С середины ХХ в. утверждается третье поколение прав человека (право народов на мир и безопасность; право наций на независимость и суверенитет; право государств на территориальную целостность; право людей на достойную жизнь и др.).
   Таким образом, если в первом поколении утвердились "права человека и гражданина" (гражданские и политические права), то во втором поколении - социально-экономические права, в третьем поколении - транснациональные права человека, нации, государства и всего человечества.
  
  
  
  Современная общепризнанная концепция прав человека основана на правовой теории.
  
  
   Право - это система установленных государством обязательных правил и норм поведения, регулирующих отношения в обществе, исполнение которых обеспечивается силой государственного принуждения.
  
   Нормы права строго определены и носят общеобязательный характер. К людям и ситуациям, имеющим одинаковые правовые признаки, применяется один правовой масштаб и одинаковая мера.
   Система права - важнейший инструмент гарантирования прав человека. В отличие от других нормативных систем, обладающих социально-регулятивной функцией (мораль, религия, традиция), право тесно связано с государством. Через механизм власти государство обеспечивает (гарантирует) выполнение норм и законов права.
   Правовая система общества определяет меру свободы и ответственности человека и социальных групп и обеспечивает их гарантию. С одной стороны, право выступает как реальность свободы, а с другой - как реальность ответственности. Свобода и ответственность нераздельны. Подлинная свобода предполагает свободу выбора и зиждется на ответственности перед другими за свои поступки. Диалектика свободы и ответственности составляет сущность и основу современного понимания прав и свобод личности.
   Важная проблема современности - приведение национальных законодательств в соответствие с международными правовыми нормами и стандартами.
   Международные документы о правах человека - это в основном декларации и конвенции.
   Декларация (латинское "заявление") - это заявление рекомендательного характера, не имеющее обязательной силы.
   Конвенция (латинское "соглашение") - международное соглашение (как правило, по какому-либо специальному вопросу), имеющее обязательную силу для государств, которые к нему присоединились.
   10 декабря 1948 г. Генеральная Ассамблея ООН приняла Всеобщую Декларацию прав человека. Это международный документ огромного универсального значения. В нем изложены современные представления о правах и свободах личности, содержатся международные образцы и стандарты этих прав.
   После принятия Всеобщей Декларации ООН в рамках международного сотрудничества по гуманитарным проблемам был принят еще целый ряд документов о правах человека.
   В 1989 г. ООН издала сборник международных документов о правах человека (около 70 документов). Их основой является Международный Билль о правах человека, включающий три основных документа:
   1) Всеобщую Декларацию прав человека (1948)
   2) Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах (1966);
   3) Международный пакт о гражданских и политических правах (1966).
   Особого внимания заслуживает Факультативный протокол к Международному пакту о гражданских и политических правах (принятый одновременно с этим пактом, в 1966 г.). Согласно ему, частное лицо может направить в Комитет по правам человека при ООН жалобу в связи с нарушением его прав - при условии, что государство, против которого направлена эта жалоба, подписало этот протокол.
   В 1980-х годах ООН приняла ряд других документов о правах человека:
   - Декларация о ликвидации всех форм нетерпимости и дискриминации (1981);
   - Конвенция против пыток и других жестоких, бесчеловечных и унижающих достоинство видов обращения и наказания (1984);
   - Кодекс поведения должностных лиц по поддержанию правопорядка (1989);
   - Конвенция о правах ребенка (1989);
   - Итоговый документ Венской встречи представителей государств - участников совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе (1989) и др.
  
   В ноябре 1991 г. Верховный Совет России принял Декларацию прав и свобод человека и гражданина. В ней во многом воспроизведены положения Всеобщей Декларации прав человека. В том же году Россия ратифицировала Факультативный протокол к Международному пакту о гражданских и политических правах. Тем самым наша страна обязалась соблюдать международные стандарты прав человека.
  
   Правовое государство должно неукоснительно соблюдать права человека, принадлежащие каждому по праву рождения. При рассмотрении вопроса о соотношении приоритетности прав личности и государства вопрос решается в пользу личности.
   Права и свободы человека - самоценность и цель правового государства. Именно правовое государство выступает инструментом и гарантом реализации прав и свобод человека.
   Одновременно каждый человек несет обязанности перед обществом, обеспечивающим свободное и полное развитие личности.
  
  
  
  Утверждение прав человека - непременное условие и важнейший фактор гуманизации политической жизни общества.
  
   Классификация (типолотизация) основополагающих прав человека связана со сферами общественной жизни, в которых они реализуются. По этому основанию права человека подразделяются на:
  гражданские (личные) права;
  политические права;
  экономические права;
  социальные права;
  культурные права.
   Все права человека находятся в тесной взаимосвязи, взаимозависимости и взаимодействии.
  
   Гражданские права. Статья 3 Всеобщей Декларации прав человека гласит: "Каждый человек имеет право на жизнь, на свободу и на личную неприкосновенность". Таким образом, право распоряжаться собственной жизнью принадлежит лишь самому обладателю этой жизни. В этом положении выражается глубокая гуманистическая сущность Декларации.
   Статья 4 Декларации прав человека гарантирует свободу личности: "Никто не должен содержаться в рабстве или в подневольном состоянии; рабство и работорговля запрещаются во всех их видах".
   Статья 11 Всеобщей Декларации прав человека утверждает презумпцию невиновности - одно из основополагающих прав человека и важнейший демократический принцип судопроизводства: "Каждый человек, обвиняемый в совершении преступления, имеет право считаться невиновным до тех пор, пока его виновность не будет установлена законным порядком путем гласного судебного разбирательства, при котором ему обеспечиваются все возможности дня защиты".
   Статья 13 Всеобщей Декларации прав человека обеспечивает право свободы передвижения: "Каждый человек имеет право свободно передвигаться и выбирать себе место жительства в пределах каждого государства. Каждый человек имеет право покидать любую страну, включая свою собственную, и возвращаться в свою страну".
   Статья 17 Всеобщей Декларации прав человека посвящена утверждению права собственности: "Никто не должен быть произвольно лишен своего имущества".
  
   Политические права. Статьи 18-21 Всеобщей Декларации прав человека содержат широкий перечень политических свобод.
   "Каждый человек имеет право на свободу мысли, совести и религии; это право включает свободу менять свою религию или убеждения и свободу исповедовать свою религию или убеждения как единогласно, так и сообща с другими" (статья 18).
   В статьях 19-20 зафиксировано, что каждый человек свободен, искать, получать и распространять информацию и идеи любыми способами и независимо от государственных границ. Помимо этого, "каждый человек имеет право на свободу мирных собраний и ассоциаций". Вместе с тем, никто не может быть принужден вступать в какую-либо ассоциацию, партию, союз, объединение и т.д.
   Однако Декларация в этой части ставит определенные ограничения. Ассоциации политического характера не должны:
   - быть направлены против существующего конституционного строя своей страны;
   - умалять прав и свобод других организаций, законных интересов других людей;
   - пропагандировать насилие и войну, разжигать расовую, национальную, классовую, религиозную ненависть.
  
   Кроме того, Декларация гарантирует людям:
  
   - право принимать участие в управлении своей страной (непосредственно или через посредство свободно избранных представителей);
   - право равного доступа к государственной службе;
   - право проявлять свою политическую волю в периодических и нефальсифицированных выборах, которые должны производиться при всеобщем и равном избирательном праве, путем тайного голосования или посредством других равнозначных форм.
  
   Экономические права. В экономической сфере жизни каждый человек имеет право:
   - на труд, на свободный выбор работы, на благоприятные условия труда и на защиту от безработицы;
   - на равную оплату за равный труд без какой-либо дискриминации;
   - на справедливое и удовлетворительное вознаграждение, обеспечивающее достойное человека существование для него самого и его семьи;
   - на создание профессиональных союзов и участие в профессиональных союзах для защиты своих интересов.
  
   Социальные права. В социальной сфере жизни каждый человек имеет право:
   - на отдых и досуг, включая право на разумное ограничение рабочего дня и на оплачиваемый периодический отпуск;
   - на такой уровень жизни (включая пищу, одежду, жилище, медицинский уход и необходимое социальное обслуживание), который необходим для поддержания здоровья и благосостояния его самого и его семьи;
   - на обеспечение на случай безработицы, болезни, инвалидности, вдовства, наступления старости или иного случая утраты средств к существованию;
   - на особое попечение и помощь матерям и младенцам;
   - на одинаковую социальную защиту всех детей, родившихся в браке и вне брака.
  
   Культурные права. В культурной сфере жизни (включая образование и науку) каждый человек имеет право:
   - на образование, которое должно быть бесплатным по меньшей мере в том, что касается начального и общего образования. Начальное образование должно быть обязательным. Техническое и профессиональное образование должно быть общедоступным. Высшее образование должно быть общедоступным для всех на основе способностей каждого. Родители имеют право приоритета в выборе образования для своих малолетних детей;
   - на свободное участие в культурной жизни общества, в научном прогрессе и использовании его благ;
   - на защиту своих моральных и материальных интересов, являющихся результатом научных, литературных или художественных трудов, автором которых он является.
   Человечество вступило в третье тысячелетие, которое ознаменовалось появлением новых проблем в области обеспечения прав человека. Сегодня процессы глобализации охватили не только экономику, политику и культуру. Они выразились также в интернационализации связей наркобизнеса, в распространении по всему миру СПИДа, в небывалой интенсификации международного терроризма. В наши дни только объединенные усилия всех стран мира, интернациональные действия по утверждению прав человека, выработка новых эффективных норм и принципов международного права смогут помочь дать достойные ответы новым вызовам эпохи в области соблюдения прав и свобод личности.
  
  
  
   Многомерность политической жизни проявляется в том, что она имеет не только социально-групповое, но и личностное измерение. Специфические интересы отдельных личностей придают политике тот или иной религиозный, национальный, региональный и сугубо личностный характер, определяют её цели и способы осуществления.
   Американский политолог Г. Алмонд считает, что решающее значение для исследования политической жизни общества имеет культурно-психологический анализ позиций, предпочтений, реакций в различных политических ситуациях не только разных социальных групп, но и отдельных индивидов. По его мнению, основные виды, образцы поведения и конкретные действия личностей имеют решающее значение для понимания сущности тех или иных политических систем.
  
   Утверждение в реальной политической практике равенства всех граждан, их политических прав и свобод, ограничение полномочий государства по отношению и личности как к объекту властвования, превращение личности в активного субъекта политики, деятельного участника политической жизни - таковы важнейшие сегодняшние параметры личностного измерения политики.
  
   Развитие позитивных черт гуманитарной политики государств не в последнюю очередь зависит от психологических качеств и политических установок самой личности. Поэтому исследование мотивов участия людей в политической деятельности, характера их политических ожиданий становится одной из основных задач политологии.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Глава ХIV. Политическое сознание
  
  
  
  Политическое сознание - это особая форма общественного сознания, в которой в идеальной форме воспроизводится политическая реальность, осуществляются её истолкование и оценка.
  
   Политическое сознание включает в себя теории, идеи, чувства, представления, ценности, ожидания, настроения, складывающиеся у различных социальных групп и индивидов на основе их включения в систему политических отношений и участия в процессах осуществления политической власти.
   Структура политического сознания сложна. Она имеет множество самых разнообразных измерений.
  
  
  
  Политическое сознание - это форма общественного сознания. Оно формируется как групповое, корпоративное сознание, зависит от субъекта (носителя) этого сознания.
   Субъектами политического сознания выступают различные социальные группы - классы, сословия, нации, возрастные, профессиональные, территориальные группы. По этому же принципу выделяют массовое и элитарное политическое сознание.
  
  
  
  По глубине и адекватности постижения политической реальности выделяют уровни политического сознания: теоретический и обыденный, идеологический и психологический.
  
   Политическая теория - это воспроизведение существенных и закономерных сторон политической жизни общества в форме абстрактнологических понятий, гипотез, концепций и т.д.
  
   Политические теории способствуют выработке систематизированного знания о политике, позволяющего объяснять её возникновение развитие.
   Обыденное политическое сознание - это стихийно формирующие представления социальных групп о политике, деятельности её институтов и их представителей.
   Обыденное политическое сознание опирается на здравый смысл и житейский опыт. Оно поверхностно, стереотипно, противоречиво, воспринимает политику персонифицированно (в" лицах"). Обыденное политическое сознание ориентировано на сиюминутные жизненные интересы его носителя, лишено стратегической перспективы. В то же время оно более изменчиво и гибко, чем специализированное политическое сознание с его четкими идейными установками.
  
   Политическая идеология - это система теоретических взглядов, идей и представлений, выражающих цели и интересы определенных социальных групп и направленных на сохранение либо изменение существующих общественных отношений.
   Таким образом, политическая идеология представляет собой теоретическое осмысление политической реальности с позиций известной социальной группы.
  
   Политическая идеология шире политической теории: в состав политической идеологии входят представления не только о политической реальности (о "сущем"), но и о политических ценностях (о "должном").
  
   Политическая психология - это совокупность политических чувств, мнений, настроений, симпатий и антипатий, возникающих у различных социальных групп на основе общности политических потребностей и интересов.
   Политическая психология шире обыденного политического сознания: в состав политической психологии, наряду с рациональными элементами обыденного политического сознания (здравый смысл, житейский опыт), входят также неосознаваемые (иррациональные) элементы - мотивы, предпочтения, установки и др.
  
   В состав политического сознания входят также мифы и утопии.
  
   Миф - это мистифицированный способ объяснения природной и социальной реальности. Это ассоциативно-образный, чувственный тип мировоззрения, основанный на метафорах и символах. Он алогичен, нечувствителен к противоречиям, строится на культе богов и героев.
   К числу политических мифов относятся: идеи расового и национального превосходства и исключительности, вера в существование "мировых заговоров" (масонского, сионистского) и в принципиальную непогрешимость политических вождей, в "вечно живое и всепобеждающее" учение (К. Маркса, Мао Цзэдуна и др.) и т.д.
   Утопия - это своеобразная рационализированная форма мира, произвольно сконструированный идеальный образ (модель) желаемого общественного устройства. Утопия неосуществима, но она может вдохновить и направить людей на борьбу за изменение существующей реальности. Отличить утопические социальные проекты от реалистических и реализуемых непросто. Порой концепции, которые представляются самоочевидными, на деле оборачиваются разочаровывающей утопией (например, идея всемирно-исторической миссии рабочего класса и др.) Между тем на "реализацию" таких утопий бессмысленно затрачивается колоссальный потенциал социальной энергии.
   Политические мифы и утопии - это "периферийные", "пограничные" элементы политического сознания.
  
  
  
  Сфера политической психологии включает в себя:
  
  
   - социально-политические основания психологической активности (интересы, потребности, мотивы, стремления);
   - психологические механизмы взаимодействия с политической средой (установки, стереотипы, предрассудки);
   - психологические состояния людей, обусловленные политическими реалиями (настроения, ожидания, чувства, эмоции);
   - устойчивые политико-психологические формы и продукты деятельности (традиции, навыки, привычки);
   - психологические процессы политической коммуникации (внушение, убеждение, подражание, слухи) и др.
  
   Основой психолого-политической активности являются потребности и мотивы.
  
   Политические потребности - это ощущение нужды, недостатка в каких-либо компонентах политической реальности.
   Политический мотив - это осознанная индивидом политическая потребность, непосредственно стимулирующая политическую активность.
   Психологическая мотивация политической активности упрощает и искажает процесс политического познания:
   - путем персонификации политических процессов ("мудрый, демократичный Ленин", "патологический тиран" Сталин и др.);
   - путем абсолютизации чувственного восприятия личности в политике (имиджа);
   - путем эмоционального окрашенного восприятия политической реальности (политические события воспринимаются на обыденном уровне в формах радости, гнева, страха, апатии, возмущения и пр.); используя это свойство обыденного восприятия политики, политические элиты, лидеры, СМИ манипулируют эмоциями населения.
   Устойчивые психологические механизмы взаимодействия со средой - установки, стереотипы, предрассудки - используются как готовые стандарты политического поведения.
  
   Установка - это определенная предрасположенность человека осуществлять именно те действия, которые отвечают благоприятным или неблагоприятным оценочным реакциям. Так, критическая установка в отношении власти побуждает человека к абсентеизму.
   Установка - простейшее средство включения масс в политическую жизнь. Действие установки усиливается её регулярным подтверждением.
  
   Предрассудок - это неоправданно негативная установка в отношении какого-либо политического феномена. Так, усвоенное однажды представление о демократии как о неизбежной анархии может стать очень прочным предрассудком в политическом поведении индивида.
  
   Стереотип - это стандартизированное, обобщенное мнение о политическом объекте. В большинстве случаев стереотипы облегчают людям восприятие политической реальности. Но в условиях резкой перестройки политической системы (например, в России 1990-х годов) они мешали правильной оценке событий, формированию новых политических установок.
  
   Иррациональная (неосознаваемая) часть человеческой психики впервые была исследована З. Фрейдом (1856-1939). Продолжатель З. Фрейда К.Г. Юнг (1875-1961), один из основателей аналитической психологии, приводил два аргумента против привычных представлений о добрых и разумных началах в политике.
   1) Мир и жизнь не рациональны. Иначе человечество не вело бы кровавых, истребительных войн и не накапливало колоссальных арсеналов ядерного оружия. История ХХ века - пример безумия человека и человечества.
   2) Человек не рождается "нейтральным" и далеко не всегда может быть воспитан разумным и добрым. Иначе все негативы истории пришлось бы объяснить единичными и "случайными" фигурами в истории человечества.
   Для ответа на эти вопросы К.Г. Юнг предложил шесть постулатов:
   1. В состав "психологического", наряду с личным и коллективным сознанием, входит также коллективное бессознательное.
   2. "Культурный слой" человеческой психики очень тонок. Под ним залегают мощные пласты "первобытной", "животной" природы. Они-то и формируют "коллективное бессознательное", состоящее из унаследованных от животного состояния инстинктов и форм группового восприятия (семейного, национального, расового). Эти формы восприятия Юнг называет "архетипами".
   3. Неконтролируемые архетипы бессознательного играют роль формы для разрядки внутреннего напряжения между инстинктами и этическими механизмами их обуздания.
   4. В последние столетия в Европе преобладал рационализм. Он отвергал все иррациональное (религию, суеверия) - и в итоге "коллективное бессознательное" в человеческой личности "взбунтовалось". Разряжение подавляемой энергии принимает форму массовых психозов, которые в условиях цивилизации оформляются в политические движения.
   5. То же происходило и с личностью. Человек, не сознающий в себе злого начала, лишается психологической глубины. Он скрывает от общества и энергично вытесняет из сферы сознания неприемлемые для общества качества ("тень"). Но они удаляются в "коллективное бессознательное" и возвращаются в нашу жизнь массовыми психозами и асоциальным поведением.
   6. Бессознательное и вытесненное содержание психического легко проецируется на окружающий мир. "Проекция" К.Г. Юга - это приписывание другой стороне собственных несознаваемых негативов (например, обвинение противника во всех смертных грехах и полное игнорирование тех же черт в собственном поведении).
   К.Г. Юнг считал, что современная западная цивилизация поражена тяжелым неврозом, проявляющимся в политических конфликтах, войнах, терроризме и др. Следует признать наличие в каждом из нас всего того зла, которое совершается в истории. Надо научить жить с собственной "тенью". Нужно найти цивилизованные формы для "выхода" наружу" иррациональных душевных импульсов (личного и коллективного бессознательного). Такими "отдушинами" для "выхода импульсов" могут быть религия, политика, спорт.
   Политическая психология обладает историческими особенностями. Так, в Древнем мире, Средневековье и отчасти в Новое время господствовал тип личности, воспринимавший сферу политики как источник порядка, безопасности и психологического комфорта (Г.Г. Дилигенский). Однако это достигалось жестким подавлением личности общиной, а позже - государством. В ХХ в. этот тип личности является основой тоталитарных и авторитарных политических режимов.
   В ХVIII-ХIХ вв. в Европе происходило становление буржуазных общественных порядков. Одновременно и параллельно формировался тип личности с такими новыми чертами, как автономность, инициативность, конкурентность, стремление к риску, личная ответственность. Личность нового типа требовала свободы, равенства, демократии, ревниво оберегала свои фундаментальные, неотчуждаемые права и свободы, гарантирующие ее достоинство и социальный статус. В ХХ в. этот тип личности питает господствующие либерально-демократические ориентации политической психологии в индустриальных странах мира.
   Современные люди, полагает исследователь Э. Геллнер (1925-1995), "ценят институциональный, экономический и политический плюрализм, идеологию компромисса, препятствующую абсолютизации какой-то одной системы воззрений... Поэтому они уже не пойдут воевать за веру и не будут сражаться насмерть за землю или ради славы".
   Однако сказанное относится именно к западным цивилизациям, а не, скажем, к нашей Родине. Политическая психология обладает и национальными особенностями. Так, для российской политической ментальности характерны:
   - придание особого значения государству как объединителю общества, высокий уровень ожиданий от государства, стремление к государственному попечению;
   - признание единоличной воли правителя;
   - отказ от личной политической инициативы и передача ее политическим институтам;
   - коллективизм, соборность, интернационализм, терпимость к этническим, религиозным, региональным различиям;
   - пренебрежение формально-правовым способом регуляции общественных отношений и др.
   Таким образом, политическая психология - важнейшая "составляющая" политического сознания. Именно на этом уровне политические идеи превращаются в конкретные стимулы, мотивы и установки политического поведения. Овладевая массами, они мобилизуют их на определенный тип политического поведения.
  
  
  
  Политическая идеология составляет ядро политического сознания. Особенностью политической идеологии является то что, в отличие от политической психологии, она представляет собой целостную, систематически изложенную систему теоретических взглядов, созданную профессионалами, обусловленную интересами различных социальных групп и нацеленную на укрепление (изменение) существующих политических отношений и институтов.
  
   Функции идеологии многообразны:
  
   1) Целеобразующая функция - формулировка целей общественного развития, придающих смысл и обоснование властным притязаниям социальных групп;
   2) Аксиологическая функция - выработка основополагающих ценностей политической жизни общества;
   3) Пропагандистская функция - распространение в различных социальных сферах тех или иных политических идей;
   4) Апологетическая функция - защита политического имиджа властвующей элиты;
   5) Программно-практическая функция - перевод теории в практику: разработка конкретных программ, средств, методов завоевания и использования власти;
   6) Мотивирующая функция - побуждение людей к политической активности;
   7) Интегративная функция - сплочение людей, формирование единства социальной группы;
   8) Коммуникативная функция - формирование особого языка политического общения - знаков, символов, ритуалов, - по которому приверженцы определенной идеологии идентифицируют своих сторонников;
   9) Гносеологическая (познавательная) функция - сообщение и распространению теоретических представлений о политике.
  
  
  
  
  К наиболее влиятельным современным идеологиям относятся либерализм, консерватизм и социализм.
  
  
   А) Либерализм
  
   Основу либеральной доктрины составили идеи выдающихся мыслителей эпохи Просвещения - английских (Т. Гоббса, Дж. Локка, А. Смита), французских (Ш.-Л. Монтескьё, Ж.-Ж. Руссо, Д. Дидро, П. Гольбаха, К. Гельвеция), американских (Т. Джефферсона, Т. Пейна).
  
   Исходный принцип идеологии классического либерализма - признание безусловной свободы и ответственности индивида в гражданской, политической, экономической, религиозной, нравственной сферах.
   Обеспечение и регулирование пределов свободы индивида достигается на основе:
   - теории общественного договора;
   - концепции гражданского общества;
   - концепции правового государства;
   - идеи равенства возможностей индивидов и равноправия в достижении ими своих целей;
   - отождествления свободы личности с частной собственностью, рассматриваемой как гарант свободы;
   - признания основополагающего значения конституционализма, парламентаризма и демократии;
   - признания принципа плюрализма во всех сферах жизни общества.
  
   Однако к концу ХIХ в. выяснилось, что реализация идей либерализма ведет не к социальной гармонии и справедливости, а ко всё более резкой социально-имущественной поляризации общества, а лозунг свободной конкуренции воплощает интересы крупнейшей монополизирующейся буржуазии.
   В связи с этим идеология либерализма трансформировалась в идеологию неолиберализма. Главное отличие новой идеологии состоит:
   - в признании приоритета социальной справедливости;
   - в признании необходимости государственного регулирования экономики (кейнсианство);
   - в инициировании широкомасштабных социальных программ в целях поддержки малообеспеченных слоев населения.
   Неолибералы выдвигают также идеи демократизации управления производством, необходимости широкого участия масс в политическом процессе и др.
   Реализация идей неолиберализма в ХХ в. принесла заметные достижения ("Новый курс" Ф. Рузвельта в США в 1930-х годах; строительство "государства всеобщего благоденствия" в Западной Европе, 1950-1960-х годах).
   Однако в 1970-1980-х годах выявились и существенные негативы усиленной государственной регламентации в экономической и социальной сферах. Популярность неолиберализма стала падать. Появились программы возрождения идей классического либерализма (современный либертаризм). Усилилось влияние идеологии консерватизма - главного конкурента либерализма.
  
   Б) Консерватизм
  
   Консерватизм - идеология "охранительного" направления, ориентированная на сохранение и поддержание существующих общественных порядков, на отказ от радикальных проектов общественного переустройства. Основой консервативной идеологии являлся традиционализм - опора на надежные, "проверенные историей" прошлые стандарты общественного бытия.
   В идеологию консерватизма традиционализм превратился в эпоху Французской буржуазной революции конца ХVIII в., став идейной реакцией контрреволюционной аристократии. Базовые положения консерватизма были сформулированы в трудах английского политического мыслителя ХVIII в. Э. Бёрка, французских политических писателей ХVШ-ХIХ вв. Ж. де Местра, Л. де Бональда, Ф.Р. де Шатобриана.
   Основными идеями, противопоставленными революционаризму консерватизмом, являлись идеи непрерывности, преемственности и органичности исторического развития, божественного проведения, ограниченности человеческого разума в осознании смысла истории, опасности произвольного социального переустройства.
   "Исторический органицизм" консерваторов предлагал рассматривать общество как целостную органическую систему, в которой одно дополняет другое, "нет ничего лишнего" и "всё формируется постепенно". Попытки "подгонять историю", перестраивать общественный организм по своему разумению ведут к краху, доказывали консерваторы.
   В социальной сфере консерваторы исходили из принципа "естественного неравенства" людей (основанного на неравенстве способностей и Божьего предназначения) и "семейной иерархии", в которой родители не равны детям.
   "Мудрость предков" (многопоколенный социальный опыт, воплощенный в традициях, общественных установлениях, иерархии власти и общественных слоев) ставится консерваторами неизмеримо выше любого проекта общественного переустройства. Традиционные ценности взывают к поддержке и самой решительной защите.
   Консерватизм допускает изменения - но лишь те, которые согласуются с существующими порядками и осуществляются подконтрольно. Такие изменения оставляют возможность коррекции - в противовес необратимой и непоправимой революционной ломке.
   Поборники консервативной идеологии нашли социальную опору в стремлении людей к стабильности, устойчивости настоящего и предсказуемости будущего. В ХХ в. они усвоили также ряд либеральных ценностей: свободные рыночные отношения, правовое государство, парламентаризм, политический и идеологический плюрализм.
   В 1970-1980-х годах, когда либеральные и социал-демократические идеи частично утратили свою популярность, консерваторы, реформировав свою идеологию в виде неоконсерватизма, выдвинули и осуществили эффективные антикризисные мероприятия в странах Запада: высвобождение частнопредпринимательской инициативы, снижение налогов, отказ от чрезмерного государственного регулирования рыночных отношений, сокращение госаппарата и ряда социальных программ, сужение функций государства и др. (М. Тэтчер в Англии, Р. Рейган в США). В результате инфляция снизилась, выросли темпы экономического роста, спал уровень забастовочного движения. В состав идеологии неоконсерватизма вошли и традиционные ценности: прочная семья, высокая нравственность, культура, духовность.
   В 1970-1980-х годах неконсервативная идеология прочно господствовала в западном мире, сохранив свои позиции и в 1990-х годах, в условиях нового оживления неолиберализма.
  
   В) Социализм
  
   Идеи утопического коммунизма были развиты уже в трудах Т. Мора (1478-1535) и Т. Камианеллы (1568-1639). В 1796 г. во Франции Гракх Бабёф (1760-1797) пытался воплотить их в жизнь путем коммунистического "заговора равных". В первой половине ХIХ в. А. де Сен-Симон (1760-1825), Ш. Фурье (1777-1837), Р. Оуэн (1771-1858) создали теоретические модели коммунистического устройства общества.
   Но самое развернутое и последовательное обоснование идеи социализма получили в учении К. Маркса (1818-1883) и Ф. Энгельса (1820-1895). Они выдвинули три радикальные цели-требования:
   - пролетарская (социалистическая) революция;
   - диктатура пролетариата;
   - установление общественной собственности на средства производства.
   Идеология марксизма стала политической стратегией европейского рабочего движения ХIХ в. К концу ХIХ в. оно добилось серьезных успехов: были созданы и окрепли национальные социал-демократические партии, дважды объединявшиеся в Интернационалы; достигнута демократизация избирательного права и др.
   Однако в этот период в самом марксизме произошел раскол, связанный с разным видением способов завоевания пролетариатом политической власти. Сторонники плавного, эволюционного пути осуществления социалистических реформ - Э. Бернштейн (1850-1932), К. Каутский (1854-1938) - пересмотрели наиболее радикальные требования марксизма.
   С течением времени они отказались от идей революции, диктатуры пролетариата, обобществления собственности и объявили своей целью демократический социализм, предполагающий длительный процесс социальных преобразований. Вместо прежней идеи классовой борьбы приверженцы социал-реформизма - социал-демократы - выдвинули концепции социального партнерства, консенсуса и равновесия между трудом и капиталом.
   Главным достижением социал-демократии стало создание в Европе системы социального государства (ФРГ, страны Скандинавии), ставящего своей главной целью социальную защищенность трудящихся. В 1960-1970-х годах социал-демократическая идеология достигла своего апогея в странах Западной Европы. Однако с "наступлением" неоконсерватизма в 1980-х годах идеология социал-демократизма на Западе ослабла.
  
   Наиболее ортодоксальные защитники революционного радикализма марксистского учения обвинили социал-демократов в "ревизионизме" ("ревизии" учения К. Маркса) и стали создавать новые, коммунистические партии. Многие из этих партий в ХХ в. смогли получить власть в странах Восточной Европы, Азии и на Кубе и попытались построить коммунистическое общество.
   Неудачи коммунистического эксперимента в этих странах не раз заставляли их обращаться к опыту социал-демократии в деле построения "социализма с человеческим лицом" (Венгрия, 1956 г., Чехословакия, 1968 г.; Польша, 1980-1982 гг.). Однако фундаментальные установки ортодоксальной (марксистско-ленинской) коммунистической идеологии не позволяли им довести эти "обращения" до продуктивного результата. Практически повсеместно это привело сперва к установлению тоталитарно-коммунистических режимов, затем - к их загниванию и, наконец, к краху.
  
   Г) Национальные идеологии
  
   Национальные идеологии вырабатываются на основе осознания политических задач национального единения (или размежевания) в конкретный исторический момент. Они служат идейным оружием народов в борьбе за национальное освобождение и становление политической независимости.
   Но те же идеологии могут являться идейным знаменем политических элит тех или иных наций, которые стремятся к повышению своего статуса.
   В политических движениях, строящихся на фундаменте национальных идеологий, возможны разные направления:
   - созидательно-охранительное направление (утверждение идеи национальной самобытности);
   - разрушительное направление (утверждение идеи этнического превосходства, ведущее к усилению национальной розни и открытым конфликтам).
   В последнем случае возможно отклонение национальных идеологий к крайне радикальным негативам (фашизм, расизм, религиозный фундаментализм и др.)
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Глава ХV. Политическое культура
  
  
  
  Политическая культура - это исторически сложившаяся система политических норм и ценностей, знаний и убеждений, символов и традиций, установок и ориентацией, которые воплощаются в политическом поведении членов общества и практике функционирования политических институтов.
  
   Термин "политическая культура" ввел в научный оборот немецкий просветитель И.Г. Гёрдер (1744-1803).
   Западная политическая наука начала активные исследования политической культуры различных обществ с 1950-х годов. В это время в активную политическую жизнь вступили широкие социальные массы, действия которых нередко носили стихийно-разрушительный характер.
   В то же время механическое перенесение западных политических моделей в латиноамериканский и афро-азиатский суперрегионы развивающихся стран не обеспечивало их эффективного функционирования.
   В обоих случаях глубинные причины срывов и неудач в развитии политического процесса коренились в специфике политической культуры широких социальных слоёв. Это обстоятельство стимулировало повышенный научный интерес к исследованию проблем политической культуры.
  
  
  
  
  Уже в 1960-1970-х годах в западной политологии сложилось два научных подхода к интерпретации феномена политической культуры - объективистский и субъективистский.
  
   Субъективистский подход (Г. Алмонд, Л. Пай, С. Верба, Дж. Пауэлл) видит в политической культуре "субъективный поток политики", её историко-психологический фон, "дух эпохи". По мнению Г. Алмонда, политическая культура общества состоит из системы практических убеждений, символов и ценностей, определяющих ситуацию, в которой развертывается политическое действие. Политическая культура формирует субъективную ориентацию личности в политике. У каждого человека есть определенная предрасположенность к тем или иным типам политического поведения в рамках существующей политической системы. Политические ориентации личности включают три компонента: 1) когнитивный (политические знания); 2) эффективный (политические эмоции); 3) оценочный (ценности, верования, идеалы, идеологические установки). В зависимости от конкретного преобладания одного из трех этих элементов можно выявить тип политической культуры личности - рациональный, эмоциональный, идеальный.
  
   Объективистский подход (Т. Парсонс, Д. Истон) видит в политической культуре систему ценностей, воплощенных в объективных материальных образованиях - политических институтах, массовых формах политического поведения, применении силы и др. Воплотившись в эти формы, политические ценности обретают вполне самостоятельную, независимую "жизнь". В целом политическая культура базирует политическую систему.
  
   При сопоставлении двух современных научных подходов к интерпретации политической культуры следует учитывать, что:
   а) в обоих подходах политическая культура понимается как определенная система политических ценностей;
   б) каждый из подходов акцентирует внимание на одной из реальных сторон политической культуры;
   в) в современной западной политологии преобладает субъективистский подход;
   г) со временем политологи неизбежно придут к обобщенному подходу, синтезирующему частичную правоту как объективистской, так и субъективистской позиций.
  
  
  
  
  Феномен политической культуры не сводится только к духовным проявлениям политической жизни. Он обязательно включает в себя три компонента (подсистемы):
  
   1) культуру политического сознания (знания, представления, ценности, установки, убеждения, идеологии);
   2) культуру политического поведения (нормы, обычаи, традиции. конвенциональные формы политического участия, стандарты профессиональной политической деятельности);
   3) культуру функционирования политических институтов (эффективность и стабильность государственной, избирательной, партийной систем, способов разрешения политических конфликтов, практика принятия важных политических решений и др.)
  
  
  
  
  
  
  Формальная структура политической культуры состоит из множества разнообразных элементов, входящих в каждую из трех ее подсистем. Это:
   - знание политической реальности на теоретическом и обыденном уровнях;
   - политические ценности, ценностные ориентации и общепринятые оценки состояния и перспектив развития как политической системы в целом, так и отдельных ее элементов;
   - накопленный политический опыт, воплощенный в определенных умениях, навыках, привычках, обычаях, традициях, ритуалах и др.;
   - политическая вера, убежденность в истинности своих знаний и обоснованности ценностей;
   - определенные модели, общепринятые образцы политического поведения;
   - нормы, регулирующие политическое поведение как в профессиональной политической среде, так и вне ее;
   - используемые средства политической коммуникации;
   - практика функционирования политических институтов (государства, партий, групп интересов);
   - определенное соотношение гражданского общества и политической системы.
   Специфику политической культуры в каждом конкретном случае определяют степень сложности каждого из перечисленных элементов, их различная системная конфигурация, соответствующая иным сторонам общей культуры.
  
  
  
  
  Главное, первостепенное назначение политической культуры состоит в обеспечении воспроизводства политической жизни общества на основе преемственности, трансляция политических норм и ценностей от одного поколения к другому.
  
   Исполнение этой основной задачи строится на выполнении политической культурой ряда важных функций:
  
  1) Функция интеграции - сплочение общества на основе ценностного консенсуса (признания большинством членов общества известных политических ценностей) и на базе стандартизации норм политического поведения;
  2) Функция социализации - передача индивиду и усвоение им норм и ценностей политической культуры, в результате чего личность, адаптированная к политической жизни и действующая по принятым в обществе правилам и образцам, получает возможность реализовать свои интересы и цели внутри политической системы;
  3) Функция идентификации - обретение индивидом ощущения своей принадлежности к политической общности, определение своего места и возможностей в ней, осознание личностью своей идентичности (общности) для удовлетворения своих базовых потребностей в политическом общении и социально-политической защищенности;
  4) Функция коммуникации - передача информации по каналам политической культуры с использованием специальной символики, лексики, атрибутики, ритуалов и других средств общения - через СМИ, общественно- политические организации, неформальные контакты и другие коммуникативные ситуации (встречи с политическими лидерами, голосование, письма поддержки или протеста и т.д.);
  5) Функция политической ориентации - разъяснение смысла и назначения политических институтов, действий политических лидеров, возможных последствий политического участия (неучастия) самого индивида.
  
   Политическая культура тесно взаимосвязана с общей культурой. Инновационный характер общей культуры неизбежно передается политической культуре, создавая в ней особый настрой. Таким образом, политическая культура может выступать в одних случаях как нейтрализатор, в других ситуациях - как катализатор политических изменений.
  
  
  
  
  Поскольку любое общество дифференцировано на множество социальных групп различного характера (классовых, этнических, региональных, поколенческих и др.), в общенациональной политической культуре выделяются групповые политические субкультуры.
   Это:
   - социально-классовые субкультуры (буржуазная, крестьянская, пролетарская);
   - этнические субкультуры (в многонациональных государствах);
   - религиозные субкультуры (христианские, мусульманские, буддийские, конфуцианские и др.);
   - региональные субкультуры (городские, сельские, индустриальных и аграрных районов и др.);
   - поколенческие субкультуры (молодежи, лиц среднего и старейшего поколений);
   - элитарные субкультуры и т.д.
   Наличие в общей политической культуре множества субкультур:
   - свидетельствует о зрелости, развитости самой этой культуры;
   - является дополнительным источником трудноразрешимых конфликтов.
  
   В разных странах влияние различных политических субкультур существенно различается. Так,
   - в индустриально развитых странах преобладают субкультуры политических элит;
   - в поликонфессиональных странах преобладают религиозные субкультуры;
   - в слаборазвитых, традиционных странах преобладают этнические, родовые субкультуры.
  
   Различия между политическими субкультурами, как и между общенациональными политическими культурами, имеют множество оснований, главным из которых является система ценностей.
  
  
  
  
  
  Система ценностей изучается специальной научной дисциплиной философии - аксиологией.
  
  
   Ценность - это значимость для людей определенных явлений действительности.
  
   К числу основополагающих политических ценностей относятся:
   - политические свободы;
   - равенство;
   - справедливость;
   - права человека;
   - демократия;
   - политический плюрализм;
   - толерантность;
   - гражданственность;
   - патриотизм и др.
  
   Каждая из перечисленных ценностей представляет собой желательный для общества вариант разрешения какой-либо проблемы во взаимоотношениях индивида (группы) с государством.
   На практике формирование и утверждение политических ценностей не просто и не однозначно. Так, современные стандарты политических свобод, установленные в индустриальных странах, очень высоки. Они сложно воспринимаются другими частями мирового сообщества.
   В самих странах Запада свобода и демократия неоднократно сменялись тоталитарными формами государственного существования (фашизм).
   К тому же определенной части людей вообще свойственно "бегство от свободы" (Э. Фромм), предполагающей высокую ответственность личности. Люди предпочитают свободе безопасность и социальную защищенность; во имя этих, столь же реальных ценностей они нередко вручают свои судьбы более жестким режимам, ограничивающим их политические свободы, но сулящим (отчасти и обеспечивающим) известную политическую стабильность и защищенность.
   Наконец, к политической свободе надо "привыкнуть": после длительного идейного и политического порабощения общества и личности свобода "в неограниченных размерах" "опьяняет" и вызывает неадекватные, деструктивные, разрушительные эффекты (межэтнические конфликты в СССР и СФРЮ и распад обоих государств; дискредитация действий "демократов первой волны" в странах Восточной Европы и др.)
  
   Чрезвычайно сложна ценность равенства. Известный русский философ Н.А. Бердяев писал: "Свобода и равенство несовместимы. Свобода есть, прежде всего, право на неравенство. Равенство есть, прежде всего, посягательство на свободу, ограничение свободы". Всякий индивид стремится не только к успеху, но и к достижению более высоких стандартов социального бытия по сравнению с окружающими (богатство, карьера, власть и др.) В современном государстве речь идет именно о политическом равенстве, которое устанавливается по трем основаниям:
  
   - равенство всех граждан перед законом (политико-юридическое равенство);
   - равенство объема гражданских и политических прав и свобод членов общества;
   - равенство всех граждан в осуществлении права на участие в управлении государством.
  
   Тем не менее, право на участие в управлении государством реализуется большинством населения только в процессе выборов. Повседневное политическое управление обществом осуществляется политическими элитами - группой компетентных профессионалов, для которых политика является профессией и формой повседневной трудовой деятельности.
  
   В то же время деятельность политических элит стоит в определенном противоречии с ценностью демократии. Еще Платон утверждал, что, если с управлением государства не справится сплоченная группа "мудрецов", то тем более не справятся и разрозненные массы "несведущих". Однако Аристотель возражал против такого подхода: как строить дом, должны решать архитекторы, но каким этому дому быть, могут решать лишь, те, кто будет жить в этом доме. Народ имеет право (и должен) сам определять свою судьбу. Но конкретные методы реализации народных идеалов могут (и также должны) взвешиваться, отбираться и применяться политиками-профессионалами.
  
   Сложной политической ценностью является и справедливость. Государство должно быть справедливым (Платон). Но положение граждан государства крайне различно. Имеет ли право государство поддерживать одну часть граждан за счет другой? Американский философ Дж. Ролс выдвинул "теорию справедливости", основанную на двух принципах:
  
   1. Каждый индивид должен обладать равным правом в отношении наиболее общей системы равных основных свобод, совместимой с подобными системами для всех остальных людей.
   2. Социальные и экономические неравенства должны быть организованы таким образом, что они одновременно:
   а) ведут к наибольшей выгоде наименее преуспевших;
   б) делают открытыми для всех должности и положения в условиях честного равенства возможностей.
  
   Таким образом, суть политической справедливости - в компенсационном механизме, который может смягчить экономическое неравенство путем установления политического равенства или даже неравенства в пользу малоимущих. Для политической справедливости характерна договорная природа: справедливо то, о чем сумели договориться противоборствующие стороны, придя к некоему консенсусу. Иными словами, справедливо в политике то, что признано большинством общества, что легитимно (М. Вебер).
  
  
  
  
  
  В современной политологии существует множество моделей типологизации политической культуры.
  
  
   А) По характеру ориентации участников политического процесса на специализированные политические объекты (институты, идеологии, формы участия) (классификация Г .Алмонда и С. Вербы).
   В 1958-1962 гг. американские политологи Г. Алмонд и С. Верба осуществили сравнительно-эмпирическое исследование политических культур США, Великобритании, ФРГ, Италии и Мексики. В каждой из пяти стран они опросили около 1000 человек из разных общественных слоев. При изучении политической культуры каждой страны обследовались политические ориентации людей (когнитивные, аффективные, оценочные) на:
   1) национальную политическую систему в целом;
   2) правительство своей страны;
   3) "общенациональные выборы;
   4) саму личность.
  
   В 1963 г. Г. Алмонд и С. Верба в своей книге "Гражданская культура" обобщили результаты своих исследований. Они выделили три типа политической культуры:
  
   1) Патриархальная (традиционная, приходская политическая культура). Характерна для политически неразвитых обществ. Социальные роли в таких обществах еще не распределены между субъектами. Люди не имеют четких политических ориентации. Ярче всего проявляются ориентации на местные ценности (клановые, родовые, племенные) - это местный патриотизм, семейственность, групповщина, коррупция. Представления о политической жизни смутны, отношение к ней - безразлично. От политики люди ничего не ожидают. Люди с традиционной ориентацией маловосприимчивы к ценностям мировой политической культуры.
  
   2) Подданническая политическая культура (культура подчинения). Формируется в условиях феодализма, тоталитарного и авторитарного политических режимов. Для подданнической культуры характерна политическая пассивность граждан, их отстраненность от политики. Подданные знают о существовании специализированных политических институтов, способны оценивать их деятельность и ориентироваться в политике, но интерес проявляют лишь к практическим результатам правления политических вождей. Подданные всегда и во всем подчиняются власти из страха перед репрессиями и из тайного ожидания благ за своё "послушание".
  
   3) Активистская (партисипативная) политическая культура (культура участия). Соответствует модернизированному обществу с развитой и дифференцированной политической системой. Граждане проявляют высокую заинтересованность в политике, стремятся активно участвовать в ней, рационально направляя политический процесс в желательное русло при помощи законных средств и инструментов ("рационально-активистский" тип отношения к политической системе). Члены общества ориентируются не только на господствующие, но и на альтернативные политические ценности - в этом проявляются плюрализм, толерантность и творческое отношение к политике.
   Г. Алмонд и С. Верба предупредили, что выделенные ими "чистые" типы политической культуры в реальности не встречаются. На практике существует смешение черт разных типов, с наслоением более поздних элементов культуры на ранние, также сохраняющиеся в "приглушенном" виде. Авторы классификации считали такое смешение типов достоинством политической культуры, поскольку традиционные и подданнические ориентации одной части населения уравновешивают и сдерживают политическую активность другой части граждан, стабилизируя функционирование политической системы и общества в целом.
   Во всех пяти обследованных странах Г. Алмонд и С. Верба выявили наличие смешанного типа политической культуры, который они назвали "культурой гражданственности".
   Исследование показало, что в политической жизни как развитых, так и развивающихся стран активно участвуют далеко не все граждане. Выяснилось, что превозносимая многими прежними исследователями англо-американская политическая культура отнюдь не идеальна. Однако в целом носители "культуры гражданственности" обладают несомненными десятью достоинствами:
   1) они осознанно оценивают деятельность своего правительства как положительную лично для них самих;
   2) они проявляют высокий и стабильный интерес к деятельности своего правительства и хорошо осведомлены о ней;
   3) они гордятся политической системой своей страны;
   4) они рассчитывают на внимание к себе со стороны официальных лиц;
   5) они с готовностью обсуждают политические вопросы публично или в кругу друзей;
  6) они открыто и лояльно выражают оппозиционные настроения;
   7) они с удовольствием участвуют в различных политических мероприятиях (избирательных кампаниях и др.);
   8) они компетентно оценивают политику своего правительства и готовы воздействовать на неё как лично, так и совместно с другими лицами;
   9) они компетентно используют существующие правовые нормы для самозащиты от властного произвола;
   10) они верят в необходимость и желательность демократии как системы государственного управления.
  
   Исследования Г.Алмонда и С.Вербы убедительно доказали, что исходным фактором политики в любой стране является её политическая культура. Тем самым был создан стимул для развития сравнительной политологии.
  
   В то же время, посредством исследований разных типов политической культуры удалось выяснить причину различной эффекивтности применения одинаковых политических институтов в разных странах мира. Именно на этой основе Г. Алмонд выделил четыре типа политических систем:
   - англо-американскую;
   - евро-континентальную;
   - доиндустриально и частично индустриальных стран;
   - тоталитарную.
  
   Не менее важен и тот факт, что определение политической культуры через совокупность политических ориентаций позволяет измерить эффективность политических взаимодействий в любом современном обществе.
  
   Однако классификация Алмонда-Вербы - не единственный способ типологизации политических культур. Иные варианты классификаций исходят из других факторов политической реальности.
  
   Б) По степени согласия населения относительно базовых ценностей и форм политического устройства (классификация американского политолога В. Розенбаума).
   В. Розенбаум выделил два типа политической культуры:
  
   1) Фрагментированный тип политической культуры характеризуется отсутствием консенсуса граждан в принятии главных политических ценностей, в оценке политических институтов и необходимости их реформирования. Общество фрагментируется социальными разломами (экономическими, этническими, языковыми, религиозными). В итоге политическая жизнь такого общества становится нестабильной, бескомпромиссно-конфликтной, взрывной (страны Африки, Азии, Латинской Америки, частично - Канада, Бельгия, Северная Ирландия).
  
   2) Интегрированный тип политической культуры отличается высокой степенью согласия граждан в вопросе о базовых ценностях, в представлениях об эффективности функционирования политических институтов, о приемлемости тех или иных форм политического участия. В таких странах политическая жизнь стабильна; политические конфликты урегулируются мирным путем, на основе использования отлаженных механизмов; политическая активность граждан носит цивилизованный характер и, как правило, невысока; граждане лояльны к существующей политической системе, терпимы друг к другу и к альтернативным политическим взглядом (США, Англия, страны Скандинавии).
  
   В) По типу взаимоотношений участников политического процесса (классификация российского политолога Э.Я. Баталова).
   Э.Я. Баталов противопоставил друг другу два типа политической культуры.
   1) Рыночная политическая культура характеризуется проникновением в политику рыночных конкурентных механизмов. Политическая деятельность становится разновидностью бизнеса. Профессиональные политические навыки и умения представляют собой специфический товар, объект купли-продажи на политическом рынке. Средства и способы удовлетворения политических запросов одних групп населения обмениваются на поддержку властных притязаний других групп.
   2) Этатистская (государственная) политическая культура имеет своей стержневой основой государство. Граждане, группы интересов, организации ориентированы на поддержку государства и обращаются к нему за разрешением большинства своих проблем. Сильное, четко функционирующее государство обеспечивает социальную справедливость. Государственные формы регулирования жизни общества преобладают над механизмами самоуправления и самоорганизации.
  
   Г) По социальному уровню носителей политической культуры выделяют:
  1) Элитарную политическую культуру;
  2) Массовую политическую культуру.
  
  
   Д) По типу политического режима выделяют:
  
  1) Либеральную политическую культуру;
  2) Авторитарную политическую культуру;
  3) Тоталитарную политическую культуру.
  
   Е) По типам цивилизаций (классификация российского исследователя Ю.В. Ирхина и др.) выделяют два типа политической культуры:
  
   1) Политическая культура западной цивилизации. Для этой культуры характерны: преимущественно активистская модель участия; устойчивые традиции политической демократии, преобладание общенациональных интересов и модернизма в политической культуре; наличие "солидного" среднего класса и его политического менталитета; опора политической системы на личность как основной элемент политики; определенная пресыщенность личности политикой (при сохраняющемся восприятии правил участия в ней); формирование западными религиями (католицизм, протестантизм) открытого типа участия в политике; возрастание роли политических лидеров (в силу личностных факторов, распространения СМИ, усложнения политического развития); консенсус во взаимоотношениях гражданского общества с государством и, наконец, слабое восприятие ценностей восточной политической культуры (при усиливающемся общем интересе к Востоку).
  
   2) Политическая культура восточной цивилизации. Этой культуре присущи: преимущественно подданнический характер подчинения,; приоритет общности (семейной, клановой, этнической, профессиональной) как ведущий элемент политики; устойчивые традиции авторитаризма; слабая приобщенность индивида к политике; формирование восточными религиями (ислам, буддизм, индуизм, конфуцианство) скрытого типа участия в политике; преобладание национально-этнического фактора; устойчивость традиций; возрастание роли политических лидеров (в силу харизмы, повышения роли партий и общественных движений); резкий социальный и ментальный разрыв между элитой и массой; особая роль государства и его стойкий приоритет над формирующимся гражданским обществом и, наконец, преломление западной политической культуры традиционными культурами Востока (при сохранении их самобытности).
   Существенное несовпадение норм, ценностей и традиций политических культур Запада и Востока в современном интегрирующемся мире приводит к неоднозначным последствиям. Ряд передовых стран Востока (Япония, Южная Корея, Сингапур и др.) нашли вполне приемлемое для них сочетание используемых политических институтов западного образца с сохраняющимися традиционными культурными ценностями. Однако в целом экспансионизм западной политической культуры продолжает наталкиваться на "неприступные бастионы" отрицающей её во многих моментах восточной политической культуры.
   Столкновение разнотипных политических культур - один из источников, питающих антиглобалистские движения в развивающихся странах. У определенной части населения этих стран развертывание процессов глобализации вызывает тревогу по поводу возможной утраты собственной этнокультурной самоидентификации.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Глава ХVI. Политические процессы
  
  
  Понятие "политический процесс" охватывает функциональный и динамический аспекты политической жизни.
  
   В функциональном аспекте политическая система действует, сохраняет и воспроизводит себя.
   В динамическом аспекте политическая система эволюционирует, реформируется, расцветает (прогрессирует) или деградирует (регрессирует).
   К динамическому аспекту применимы два равноправных определения - "политическое развитие" и "политический процесс".
   В целом политический процесс включает механизмы становления и функционирования политических отношений и институтов, формы взаимодействия многочисленных субъектов политики, технологию осуществлению политической власти и т.д.
  
   Политический процесс - это ход развития политических явлений, совокупность действий политических субъектов по осуществлению своих ролей и функций в сфере власти, обеспечивающих формирование и функционирование политической системы общества.
  
  
  
  
  
  В структуре политического процесса выделяют четыре группы наиболее значимых компонентов:
  
   1) субъекты (авторы) политического процесса (институциализированные и неинституциализированные);
   2) политические интересы данных субъектов;
   3) политическая деятельность людей (профессиональная деятельность политиков и политическое участие рядовых граждан);
   4) политические отношения, складывающиеся в результате деятельности субъектов политического процесса.
  
  
  
  
  В современной политологии существует несколько классификаций субъектов (акторов) политического процесса:
  
   А) По степени и форме групповой сплоченности (классификация американский политологов Г. Алмонда и Г. Пауэлла).
   Г. Алмонд и Г. Пауэлл выделили четыре вида групп субъектов политического процесса:
   1) аномические субъекты - спонтанно, эпизодически образующиеся группы (участники митингов, манифестаций, шествий, стихийных актов протеста);
   2) неассоциированные субъекты - объединения людей, не обладающие четкой формализованной структурой, опирающиеся на личные контакты и неформальные связи (корпоративные, клановые, элитарные группировки; потребители, объединившиеся на почве понесённого ущерба; обманутые вкладчики банков и др.);
   3) ассоциированные субъекты - легальные и добровольные ассоциации (союзы) с четкой формализованной структурой, членством, профессиональным исполнительным аппаратом, отчетливо декларирующие свои требования и интересы (профсоюзы, объединения предпринимателей, молодежные, женские организации и др.);
   4) институциональные субъекты - группы политически активных лиц, образующихся внутри действующих социально-политических институтов (в парламентах, партиях, армии, в правительственной бюрократии, духовенстве и др.)
  
  
   Б) По масштабам политических общностей (классификация американского политолога Д. Розенау).
   Д. Розенау делит политическую сферу на микрополитику и макрополитику и соответствующим образом классифицирует акторов политического процесса.
   1) Микроакторы политики:
   - рядовые граждане, участвующие в политике в составе большой общности, политическое участие которых направляется и контролируется мощными политическими организациями (политическими партиями, движениями);
   - руководители политических организаций, профессиональные политики, политические лидеры;
   - частные или автономные политические микроакторы, имеющие возможность самостоятельно действовать в политике, независимо от организационных действий политических партий и движений.
  
   2) Макроакторы политики:
   - государства;
   - подгруппы больших общностей (государственная бюрократия и др.);
   - международные организации (ООН, НАТО и др.);
   - организованные массовые политические движения;
   - неуправляемая общественность (участники стихийных массовых выступлений по экономическим, экологическим, расовым и иным поводам).
   Д. Розенау считает первичной в политике деятельность микроакторов - индивидов.
  
  
  
  Политическая активность людей мотивируется известными потребностями. Если же люди находят способ удовлетворения своих потребностей в политической сфере, у них рождаются политические интересы.
  
   Политические интерес - это направленность индивида (социальной группы) на завоевание определенных позиций в системе политической власти.
  
   По носителям политических интересов сами политические интересы могут быть подразделены на:
   - личностные интересы;
   - групповые интересы;
   - корпоративные интересы;
   - классовые интересы;
   - национальные интересы.
  
   По степени проявленности политические интересы делятся на:
   - стихийные интересы;
   - осознанные интересы.
  
   По масштабам направленности политические интересы бывают:
   - внутриполитические;
   - внешнеполитические;
   - глобальные (геополитические).
  
   Мир политических интересов многообразен и противоречив. Политика - это способ согласования разнородных и разнонаправленных интересов. Реализованные политические интересы какой-либо группы не угасают, а постоянно возобновляются.
   В современной политической жизни проявляются две противоположные тенденции:
   1) укрупнение, агрегирование политических интересов (малые "группы интересов", не способные добиться своих целей, поддерживают одну из мощных властвующих группировок - так возникают стабильные двухпартийные политические системы - например, в Англии, США);
  
   2) диверсификация политических интересов (нарастание их многообразия и увеличение числа "точек пересечения"; прежний "лево-правый" спектр политического соперничества размывается усложнением социальной жизни; общие интересы людей в одной жизненной сфере позволяют им мирно уживаться при наличии противоречий в других сферах; люди меняют свою традиционную политическую. ориентацию и образуют немыслимые прежде по своей пестроте новые политические движения).
  
   В целом роль политических интересов в политической жизни заключается в следующем:
   - политические интересы символизируют осознание и выражение политических потребностей общества;
   - политические интересы определяют конкретную направленность политической активности социальных групп и индивидов;
   - осознание членами общества своих политических интересов вызывает появление известных настроений, ожиданий, обыденных взглядов, формирование политических ценностей, теорий, идеологий.
  
  
  
  Политические интересы социальных групп и индивидов реализуются в конкретной политической деятельность людей.
  
   Политическая деятельность подразделяется на:
   - государственное управление;
   - политическое лидерство и руководство;
   - политическое участие рядовых граждан.
  
   Государственное управление - это форма политического управления обществом, при которой государство как центральный субъект политической власти, обладающий универсальным комплексом публично-властных полномочий, осуществляет целенаправленное регулирование коллективных ресурсов общества, используя легитимные формы социального общения, легальные способы взаимодействия с социальными группами и индивидами, официально применяя административные методы руководства и принудительные санкции.
   Политическое лидерство и руководство - это постоянное и легитимное влияние индивида, занимающего властные позиции, на группу, организацию, общество в целом в целях осуществления целенаправленной политической линии (курса).
   Политическое участие - это вовлечённость индивидов (в той или иной форме) в процесс функционирования политико-властных отношений.
  
   Формами политического участия являются:
   - голосование на выборах и референдумах;
   - участие в политических митингах и демонстрациях;
   - членство в политических партиях и движениях;
   - добровольная помощь избирательным кампаниям конкретных лиц и политических партий и др.
  
   Политическое участие может быть классифицировано по различным основаниям:
  
   А) По мотивации действий (классификация американского политолога С. Хантингтона). Политическое участие подразделяется на:
  
   1) автономное (сознательное включение личности в политику);
   2) мобилизованное (вынужденное страхом или принуждением включение личности в политику).
  
   Б) По отношению к действующему в государстве законодательству выделяют
  :
   1) конвенциональные формы политического участия (легальные, законные формы);
   2) неконвенциональные формы политического участия (отказ повиноваться распоряжениям властей, участие в незаконных акциях протеста - демонстрациях и др.)
  
   В) По степени реального участия в политике (классификация американских политологов С. Вербы и Н. Ная) выделяется шесть градаций участвующих в политике (граждан США):
  
   1) политические активисты, распространяющие свою деятельность на всю сферу политики (18%);
   2) вовлечённые в решение только местных проблем (20%);
   3) активные участники предвыборных кампаний (15%);
   4) участвующие только в голосовании (21%);
   5) занимающиеся политической деятельностью для решения личных проблем (4%);
   6) абсолютно пассивные (22%).
  
   Один из наиболее популярных критериев политического участия граждан - их электоральная (выборная) активность. В 1980-1990-х годах в парламентских выборах в Великобритании участвовало свыше 80% населения, в Норвегии - около 75%; в президентских выборах в США - до 60%, в выборах первого президента Российской Федерации - более 80%.
  
   Эмпирическими исследованиями выявлен ряд характерных особенностей электоральной активности:
   - активность избирателей на общенациональных выборах во всех странах выше активности избирателей на местных выборах;
   - в политический процесс более вовлечены люди с известным уровнем образования и материального достатка; малообразованные и бедные люди пассивны;
   - мужчины более активны в политических действиях, чем женщины;
   - наиболее активный в политике возраст - от 35 до 55 лет;
   - политическое участие молодежи отличается некоторым радикализмом форм;
   - наибольшую склонность к акциям протеста проявляют лица, уже имевшие опыт улучшения своего положения и надеющиеся его повторить.
  
   Какой уровень политической активности граждан можно считать "нормальным" для общества?
  
   Радикально-демократическая позиция отстаивает максимально широкое (даже всеобщее) участие граждан в управлении государством.
   Элитистская позиция призывает ограничить участие масс в политике разумными пределами, опасаясь политического непрофессионализма и стихийно-разрушительных действий масс.
  
   На практике в политически спокойные периоды аполитичность граждан может служить позитивным фактором политической стабильности; в кризисные моменты общество нуждается в высокой политической активности большинства своих членов. Обе крайности в политике равно опасны, предпочтительны умеренность и уместность.
  
  
  
  
  Динамика политического процесса - это циркуляция разнообразных по силе и направленности потоков политической активности, в ходе которых формируется определенный политический порядок активности, в ходе которых формируется определенный политический порядок.
  
   Выделяются два основных режима протекания политических процессов:
  1) режим функционирования;
  2) режим развития.
  
  
   А) Режим функционирования - это период устойчивой деятельности политических институтов, применения государственной властью традиционных методов управления, отлаженного действия политических процедур (конституционных, законодательных, избирательных и др.), ожидаемого поведения всех политических субъектов. Для режима функционирования характерна цикличность - повторяемость стадий и способов взаимодействия основных субъектов политики.
   Внутри цикла политического процесса американские политологи Г. Алмонд и Г. Пауэлл выделили несколько фаз (стадий) осуществления функций политики - системных (социализация, рекрутирование, коммуникации) и процессуальных (артикуляция интересов, их агрегирование, выработка конкретных политических мер их осуществления).
   На первой стадии происходит "артикуляция интересов" различных социальных групп (т.е. их формулирование и выражение в общепонятной форме).
   На второй стадии происходит "агрегирование интересов"ь - их укрупнение, сведение частных (местных, отраслевых, интересов в обобщённый политические интерес, выразителем которого становятся крупные политические партии и движения.
   На третьей стадии достигается "консенсус" (согласие) основных заинтересованных сил и вырабатывается определенная политика (главным образцом, благодаря деятельности органов законодательной власти).
   На четвертой стадии осуществляются коллективные аналитические решения, воплощаемые в практической деятельности органов исполнительной власти (мобилизация экономических ресурсов, исполнение бюджета и др.)
   Стереотипные способы решения политических проблем воплощаются в политических технологиях. К их числу относятся:
   - избирательные технологии;
   - информационно-аналитические технологии;
   - рекламно-имиджевые технологии;
   - политический маркетинг;
   - лоббирование;
   - политическое консультирование и др.
  
   Избирательные технологии - это комплекс организационных, пропагандистских, рекламно-информационных и иных мероприятий, направленных на достижение победы на выборах отдельного кандидата в депутаты или определенной политической партии.
  
   Для организации избирательной компании создается "команда"("штаб"). В её составе существует три уровня:
   - организационное ядро (руководители-координаторы, финансовые директора и агенты, доверенные лица, пресс-секретари, начальники технических служб безопасности, транспорта и др.);
   - "узкие специалисты" (аналитики, прогнозисты, имиджмейкеры, юристы, составители речей и др.);
   - "рядовые активисты" (сборщики подписей, расклейщики плакатов, распространители листовок и др.).
   "Мозговой центр" ("штаб") разрабатывает общую стратегию избирательной кампании в зависимости от наличия ресурсов. "Узкие специалисты" выявляют наиболее актуальные социальные проблемы и методы ведения предвыборной борьбы, создают имидж кандидата. "Рядовые активисты" выполняют конкретные действия по завоеванию поддержки избирателей.
  
   Другим вариантом политической технологии является лоббизм (от английского "лобби" - коридор, "кулуары парламента"). Изначально лоббизм понимался как теневая, закулисная политика и вызывал осуждение (уподоблялся политической коррупции, продажности). Однако в США, например, лоббирование было легализовано в 1946 г., а в 1995 г. был принят закон об открытости лоббирования, требующий от лоббистов указания своих клиентов и раскрытия финансовых отношений с ними. (Одновременно предусматривались наказания за фальсификации, ограничивалось лоббирование в пользу иностранных государств).
   Лоббисты действуют "внутри" властных структур, представляя интересы различных групп (экспортёров, импортёров, агропромышленного комплекса, военно-промышленного комплекса и др.); они добиваются позитивных для своих клиентов решений, применяя манипулирование финансовыми средствами различных фондов, используя обещания поддержки в избирательных кампаниях, при проведении других законопроектов и т.д.
  
   Б) Режим развития означает более или менее радикальное изменение в деятельности политических институтов.
  
   1. Возможны как революционные, так и реформационные изменения.
   Революционные изменения меняют саму основу политической системы (характер и способ осуществления власти, тип политического господства, роль и место главных политических акторов и др.).
   Реформационные изменения направлены на совершенствование (преобразование) отдельных сторон политической системы.
   Порой радикальные преобразования политической системы достигаются мирным, реформаторским путем: так было в Восточной Европе в конце 1980-х-начале 1990-х годов. (Этот процесс слияния революционаризма с реформаторством Т.Г. Эш назвал "рефолюцией").
  
   2. Изменения могут быть как прогрессивными, так и регрессивными.
   Большинство современных политологов считает, что прогрессивны такие изменения, в результате которых:
   - политическая система лучше адаптируется к обновляющимся социальным требованиям;
   - нарастает дифференциация структур и функций государственного управления;
   - сокращается применение государственного насилия;
   - возрастают возможности социального давления на политическую систему;
   - повышается компенсация политических элит;
   - активизируется интеграция общества и т.д.
   Если изменения носят противоположный характер, то они регрессивны. Если изменений не происходит вовсе, то наблюдается одноплановый (плоскостной) тип развития политической системы.
  
   3. Политическая система может испытывать "внутрисистемные" и "переходные" ("транзитные") преобразования.
   "Внутрисистемные" преобразования направлены на совершенствование функционирования данной политической системы.
   "Переходные ("транзитные") преобразования приводят к смене одной системы другой (по К. Марксу: первобытность - рабовладение - феодализация - капитализм - коммунизм; по современной западной концепции: доиндустриальное общество - индустриальное общество - постиндустриальное, информационное общество).
  
  
  
  
  В западной политической науке существуют две основные модели типологизации (классификации) политического процесса.
  
   Первая модель классификации (американского политолога Л. Пая) основана на противопоставлении "западной" (в основном англо-американской) и "не западной" политических культур.
   Л. Пай выделил 17 различий политического процесса в "западных" и "не западных" странах:
   1. В "западных" обществах политика четко отделена от сферы общественных и личных отношений; в "не западных" эти сферы смешаны.
   2. В "западных" странах политические партии функционируют в строгих границах политико-властных отношений; в "не западных" странах политические партии претендуют на право выражать мировоззрение и представлять образ жизни населения.
   3. В политическом процессе "Запада" господствует гражданское общество; в политическом процессе "не Запада" - клики.
   4. Руководство политических групп в "западных" обществах связано конституционными нормами, волей общества и политической традицией; руководство политических группировок в "не западных" обществах в значительной мере свободно в определении стратегии и тактики.
   5. Оппозиционные партии и контрэлиты Запада действуют в рамках системы законодательства; оппозиционные партии и контрэлиты "не Запада" зачастую выступают в качестве революционных движений.
   6. В "западном" обществе наличествует единая коммуникационная система - поэтому участники политического процесса интегрированы. В "не западном" обществе нет единой коммуникационной системы - поэтому не существует и интеграции участников политического процесса.
   7. В "западном" обществе рекрутирование новых элементов для исполнения политических ролей достаточно ограничено. В "не-западных" обществах оно широкомасштабно.
   8. Политические ориентации поколений в "западных" обществах достаточно сближены, в "не западных" обществах - резко различаются.
   9. Консенсус относительно узаконенных целей и средств политического действия в "западных" обществах достаточно прочен, в "не западных" - незначителен.
   10. Интенсивность и широта политических дискуссий в "западных" странах прямо связана с принятием политических решений, в "не западных" странах - мало связана с ним.
   11. Политическому процессу "Запада" не свойственна высокая степень совмещения и взаимозаменяемости ролей; политическому процессу "не Запада" - свойственна.
   12. Значимость явных, организованных групп интересов, играющих функционально специализированные роли, в политическом процессе "Запада" преобладает; в политическом процессе "не Запада" она невелика.
   13. Национальное руководство стран "Запада", как правило, не обращается к недифференцированной общности; руководство стран "не Запада" - вынуждено обращаться.
   14. Конструктивный характер "западного" политического процесса делает взгляды его лидеров более определенными во внутренней политике; неконструктивный характер "не западного" политического процесса делает взгляды его лидеров более определенными во внешней политики.
   15. В "западной" модели политического процесса на первом месте стоит рациональный поиск решения конкретных вопросов и общих проблем политики; в "не западной" модели политического процесса он оттеснен на второй план эмоциональными и символическими аспектами политики.
   16. В странах "Запада" роль харизматических лидеров невелика; в странах "не Запада" - чрезвычайно велика.
   17. Политический процесс в странах "Запада" осуществляется с участием многочисленных политических "брокеров"; в странах "не Запада" он обходится без их участия.
   Таким образом, Л. Пай выделил всего два типа политического процесса - "западный" и "не западный". Однако западный мир весьма неоднороден. Л. Пай имеет в виду в основном демократию англосаксонских стран. Большинство же стран континентальной Европы включает множество политических субкультур. Отсюда проистекает многообразие форм демократии, утвердившихся в западных обществах. В таких странах, как Канада, Бельгия, Люксембург, Швейцария (и даже Германия) формы политического процесса намного сложнее, чем в Англии и США.
   Вторая модель классификации исходит из учета того, что сама политико-культурная неоднородность западного мира порождает две версии организации политического процесса.
  
   1. Неэтатистскому (негосударственному, демократическому) типу политической культуры соответствует горизонтально организованный политический процесс. Он основан на взаимодействии рационально действующих субъектов, которые признают формальное равенство и относительную автономность друг друга, сотрудничают или соперничают между собой, признавая общие правила "игры". Участники политического процесса привержены одним и тем же нравственным требованиям и юридическим нормам. Логика их действий задается общими для всех ценностями свободы, права, согласия. Рациональные субъекты политического процесса - это органы политической власти и группы давления. Границы между ними весьма прозрачны. Сам процесс осуществляется либо в форме "торга" его участников (предполагающего обоюдные жертвы и встречные уступки) (либеральный вариант), либо в форме согласования позиций (консервативная традиция). Ни одно стратегическое решение не принимается правительством без консультаций с профсоюзами, представителями бизнеса, фермерами и др. Идеальным типом взаимодействия участников политического процесса служит модель "круглого стола", многостороннего обмена мнениями, в ходе которого принимаются важнейшие политические решения. Институциональной формой горизонтально организованного политического процесса является "трипартизм" - постоянное, юридически оформленное взаимодействие правительства, предпринимателей и профсоюзов.
  
   2) Этатистскому (государственному, элитарному, технократическому) типу политической культуры присущ вертикально организованный политический процесс. Это - стихийное проявление интересов, потребностей, образа мысли иррациональных масс, которым противостоит государственная власть, организованная система ценностей и политическая наука. Взаимоотношения государства и общества сводятся к определению правил поведения управляющих и управляемых. Управляющие должны обладать способностью согласования разнородных социальных интересов. Стремление управляемых к компромиссу друг с другом должно формироваться посредством (и по мере) приобщения их к политическим ценностям (уважение к закону и власти, умение и желание повиноваться). При вертикально организованном политическом процессе граждане признают авторитет власти, а власть гарантирует им сохранение известной степени свободы. Осмысленность и рациональность политического взаимодействия формируется правительством, которое навязывает гражданам ценности определенной политической культуры (ответственность, законопослушание, рациональность, управление). Способность власти интегрировать интересы социальных групп в определенную программу действий повышает рациональность самого политического процесса, его конструктивность и предсказуемость. Наиболее приемлемой формой взаимодействия власти и общества при вертикально организованном политическом процессе является "экспертный совет" политиков, промышленников и ученых.
   На практике в обоих типах политического процесса его содержание сводится к выработке и принятию политических решений, в которых отражаются и реализуются интересы и требования участников процесса.
   В политическом процессе можно выделить две составляющие, активно взаимодействующие между собой:
   1) ценностная составляющая (система политической культуры, преобладающие политические нормы и ценности);
   2) технологическая составляющая ("стиль политики").
  
  
  
  
  Политическая модернизация - это переход отсталых, традиционных обществ к современном моделям политической системы.
   Теория политической модернизации зародилась в США в конце 1950-х годов и была впервые обоснована в трудах известных американских политологов Г. Алмонда, Д. Пауэлла, Д.Эптера (Аптера), Л. Пая, С. Эйзенштадта (Айзенштадта), С. Хантингтона.
   Авторы теории политической модернизации указывали на то, что в ходе этого процесса меняются роль и место личности в политике и обществе, существенно расширяются возможности самореализации личности. С умножением и дополнением форм разделения труда и развитием общества от простых форм к более сложным возрастает разнообразие образа жизни, социальных отношений, появляются новые группы интересов.
  
   По вопросу о движущей силе политической модернизации в западной политологии преобладает функциональный подход Алмонда-Пая. Он включает в себя три процесса.
   1) Структурная дифференциация институтов политической системы (постепенное формирование системы разделения властей в традиционных обществах);
   2) Возрастание способности политической системы к самообновлению (мобилизация всех социальных ресурсов для удовлетворения запросов общества, в целях профилактики и смягчения социальных конфликтов, гарантирования общественного порядка и прогресса; передача новым поколениям образцов политического поведения для обеспечения выживаемости и легитимности самой политической системы);
   3) Тенденция к равноправию (обеспечение всем социальным группам и гражданам реальной возможности активного политического участия и занятия ответственных государственных постов выходцам из любых общественных слоев).
  
   Согласно версии С.Хантингтона, политическая модернизация - это, прежде всего, институциализация политических организаций и процедур, поскольку только сильные и стабильные государственные институты способны обеспечить эффективную адаптацию и реагентность политической системы к постоянно меняющимся условиям внешней среды и социальным запросам.
  
   В качестве критериев политической модернизации Г. Алмонд и Д. Пауэлл предлагают следующие показатели:
   1) Дифференциация политических ролей (появление новых самостоятельных политических структур, выполняющих специализированные функции или частично подменяющих собой прежние политические структуры: так, часть функций политических партий и профсоюзов по выражению интересов определенных социальных групп выполняют лобби, группы давления);
   2) Специализация политических институтов (в ходе социально-политической дифференциации в традиционных обществах появляются специализированные политические институты: политические партии, заинтересованные группы, СМИ, клиентелы и др.; каждый из них выполняет в обществе свою функциональную роль, но одновременно все они соединяются в общую систему, развивая внутри её специализированное взаимодействие друг с другом);
   3) Специализация политической культуры (политическое мышление и политическая деятельность людей обретают всё менее эмоциональный и всё более осмысленный характер, опираются на рациональные начала - конкретные факты, точную информацию, правовые основы - и становятся конструктивными и прагматичными).
   Исходя из теорий Г. Алмонда, Л. Пая, Д. Пауэлла и С. Хантингтона, можно прийти к выводу, что в сегодняшнем мире не существует ни "традиционных", ни "современных" политических систем в "чистом" виде: любая современная политическая система является смешанной по характеру. Однако преобладание в ней тех или иных элементов указывает на уровень достигнутой в ней политической модернизации.
   Современные теоретики политической модернизации выделяют два её типа:
   1) Первичная политическая модернизация, прошедшая в странах Западной Европы и Северной Америки в XVI-XVIII вв. Она начиналась в Европе с Реформации церкви (XVI в.) и была закреплена эпохой Просвещения (XVII-XVIII вв.) Реформация и Просвещение преобразовали духовную сферу, затем произошла трансформация экономики и социальной структуры; в результате сформировалось гражданское общество, которое, в свою очередь, сконструировало соответствующую ему новую политическую систему. Возникший в результате этих преобразований современный (евроамериканский) тип общества характеризуется:
   - рациональной организацией;
   - секуляризацией основных институтов;
   - автономизацией личности и её ориентацией на инструментальные ценности (технологии, точные науки, потребление, прогресс);
   - высокой социальной мобильностью и активностью людей;
   - подчинением закону, а не лицам;
   - стремлением власти к демократическим формам.
  
   Именно такое общество М. Вебер назвал "современным" (в противовес "традиционному"), К. Маркс - капиталистическим, а сегодняшние политологи Запада - индустриальным обществом. На Западе оно сложилось уже к началу ХХ в.
  
   2) Вторичная ("догоняющая") политическая модернизация имеет место в ранее отсталых (в том или ином отношениях) странах и регионах в Латинской Америке, Азии, Африке, России.
   Сложностью "догоняющей" модернизации является невозможность соблюдения "естественной" логики созревания западных политических институтов: для этого уже нет времени, а соседство и возрастающее влияние политически "модернизированных" стран заставляют отстающие страны еще более ускорять процесс собственной политической модернизации. Между тем, в отстающих "традиционных" странах одни элементы общества уже вполне готовы к усвоению новых стандартов политической жизни, другие - только складываются, а третьи могут вовсе отсутствовать. Поэтому отстающие страны используют, с одной стороны, помощь стран, уже совершивших модернизационный переход, а с другой стороны, стремятся достигнуть ускорения собственного развития самыми различными методами - от поспешной демократизации своих политических режимов до их жесткой тоталитаризации (повышающей мобилизационный потенциал политической системы).
   В этом смысле установление в странах "второго эшелона" капитализма (Германия, Италия), поздно сложившихся в единые государства (середина ХIХ в.), жестких тоталитарно-фашистских диктатур в 1920-1930-х годах также являлось попыткой ускоренной экономической модернизации - но привело к политическому регрессу и мировой военной катастрофе.
   В СССР и ленинский революционный переворот, и "замкнутый" в себе сталинский тоталитарно-коммунистический режим, и "частично приоткрытая" хрущевская "полудемократизация", и поспешная горбачевская "перестройка" могут рассматриваться как разноликие формы "догоняющей" модернизации страны (в первую очередь, экономической) в условиях "опережающего" окружения "авангардных" стран. Ни одна из советских моделей модернизации не привела к успеху и не вывела страну на путь динамичного демократического прогресса.
   Однако и помощь передовых стран модернизирующимся регионам мира оказалась далеко не однозначной по своим результатам. Попытки прямого внедрения евроамериканских политических стандартов в жизнь латиноамериканских и афро-азиатского регионов, предпринимавшиеся в 1950-1980-х годах, не привела к процветанию. Во всех "догоняющих" странах обнаружилась малоэффективность внедренных западных политических институтов: их деятельность блокировалась произволом коррумпированной бюрократии, а растущее социальное расслоение "традиционных" обществ усилило в них феномены конфликтности и политической нестабильности.
   В конце ХХ в. ряд западных политологов пришел к выводу о том, что своеобразие условий политического реформирования "традиционных" обществ требует учета местной специфики. Часть "традиционных" институтов и ценностей могут быть "встроены" в обновленные политические структуры. Возможно проведение не "универсальной", а "частичной модернизации". Наконец, "догоняющая" модернизация может вовсе потерпеть поражение: возможны "регрессирующие" и даже "тупиковые" виды модернизации.
   Тем не менее, "параметры" политической модернизации в целом сохраняются доныне и в настоящее время описываются следующими характеристиками:
  - централизация и усиление государственной власти на общенациональном уровне;
   - растущая дифференциация и специализация политических институтов;
  - постоянное расширение политического участия масс;
  - ослабление традиционных (родовых, клановых) политических элит и замена их модернизаторскими элитами;
  - формирование зрелой политической культуры и др.
  
  Политическая модернизация - функция общей социальной модернизации "традиционных" обществ. В этом смысле показателями ее осуществления являются:
  - использование современных технологий;
  - расширение "новых" секторов экономики: вторичного (переработка) и третичного (услуги);
  - растущая социальная автономия и мобильность индивидов;
  - развитие СМИ;
  - идеологический и ценностный плюрализм и др.
  
  Процесс политической модернизации наталкивается на многочисленные осложнения, воплощающиеся в кризисах политического развития.
  
   1) Кризис легитимности. "Традиционные" политические режимы достигали легитимности, с одной стороны, путем прямого политического насилия над массами, с другой стороны - путем "отеческого покровительства" (опеки, патернализма) над обществом.
   Демократия отказывается от насилия, но в то же время не дает стопроцентной гарантии немедленного и всеобщего социального благоустройства. В результате общество, воспитанное "на кнуте и прянике", оказывается перед жесткой необходимостью "самоустройства" каждого его члена. От каждого члена общества требуется высокая личная инициатива, самодисциплина и ответственность за всё происходящее в обществе. Часть общества, экстренно "погруженного" в стихию новых, демократических ценностей, отвергает эти ценности. Нередко стихийный разгул раскрепощенных страстей превращает демократию в хаос и анархию. Другая часть общества живет ожиданием "реставрации порядка", прихода нового "строгого хозяина и отца".
   В любом из этих вариантов доверие и уважение общественности к демократическим институтам резко снижается: наступает "кризис легитимности".
   Преодоление такого кризиса возможно лишь на путях повышения уровня материального благосостояния большинства членов общества и преодоления социокультурных противоречий с новой общественной системой. Оба процесса длительны и взаимосвязаны друг с другом.
  
   2) Кризис институтов власти. В "традиционных" обществах нет разделения властей: в них безгранично владычествует один из типов олигархии (либо кланово-родовая верхушка, либо аристократия, либо военная элита, либо партийная номенклатура).
   Демократия требует разделения властей на законодательную, исполнительную и судебную ветви. Новизна такого разделения вызывает:
  - в одних случаях - паралич и застой законодательной власти, "подменять" которую опять-таки приходится главе исполнительной власти - президенту, издающему свои "указы, имеющие силу законов" (Республика Казахстан 1990-х годах и др.);
   - в других случаях - конфликт и прямое столкновение законодательной и исполнительной ветвей власти ("парламентский кризис" осени 1993 г. в Российской Федерации). На первых порах разделенные ветви власти вступают в острые взаимные противоречия, причем каждая из них стремится максимально расширить свои полномочия за счет ущемления другой ветви ("дележ власти"). Достижение конструктивного взаимодействия ветвей власти оказывается затрудненным.
   Политические партии и движения в "традиционных" обществах, как правило, молоды и слабы. Чаще всего они представляют в обществе только собственное руководство.
   В таких условиях в обществе, строящем демократическую систему, наступает институциональный кризис - кризис институтов власти.
   "Рецептов" немедленного излечения этого кризиса у современной политической науки нет: создание политических институтов - процесс долгий и трудоемкий, ускорить его осуществление искусственным "подхлестыванием" невозможно.
  
   3) Кризис участия. В "традиционных" обществах не существовало равноправного, регулярного и действенного диалога между властью и обществом. Партии и общественные организации преданно служили политическим режимам; легальной оппозиции не было места в политической системе; "ручная", подконтрольная пресса также не могла выполнять функцию рупора социальных запросов. Таким образом, в "традиционных" системах не было подлинной системы представительства общественных интересов.
   С падением "традиционных" режимов разрушается даже фиктивная система "социального представительства". Власть теряет возможность своевременно получать точную информацию о реальных требованиях различных социальных групп.
   В результате маргинальные слои общества заявляют о своих требованиях спонтанно и "разрушительно": в стране вспыхивают социальные конфликты, в обществе нарастает нестабильность, информация о социальных запросах доводится до власти в деструктивных формах митингов и демонстраций протеста, бойкотов и забастовок, социальных столкновений и массовых беспорядков.
   Отмеченные явления свидетельствуют о возникшем и развивающемся в обществе кризисе участия.
   Преодоление кризиса участия достигается путем создания развитой системы социального представительства и политической коммуникации.
  Помимо этого, власть должна узаконить (легализовать) политическую оппозицию, включить её в процесс принятия решений и тем самым заставить оппозицию разделить с властью ответственность и за содержание принимаемых политических решений, и за темпы и качество их последующей реализации.
   Такими способами можно преодолеть многие опасные политические кризисы (в том числе этнические и этноконфессиональные противостояния), покончить как с латентным (скрытым) представительством социальных интересов (могущим принимать форму подстрекательства к бунту и саботажу), так и со стихийным, неорганизованным, откровенно бунтарским выражением этих же интересов.
  
  Если для "традиционных" обществ актуальной является перспектива осуществления политической модернизации, то для "современных" обществ, уже осуществивших такую модернизацию, вырисовываются контуры "политического постмодерна".
   Современный американский социолог Р. Инглхардт считает, что передовые индустриальные общества в сегодняшних условиях изменяют направление своего социально-политического развития.
   1) Изменения в области институциональных структур. Мощное бюрократическое государство, массовые и дисциплинированные политические партии, движения и профсоюзы, составляющие базовую основу нынешних достижений западной цивилизации, приближаются к пределам своей функциональной эффективности и к пределам их массового приятия членами общества. Нынешняя эпоха развития индустриальных стран характеризуется падением уважения к власти, размыванием массовой приверженности большим политическим партиям.
   2) Изменения в сфере базовых ценностей. В современных индустриальных обществах наблюдается сдвиг от "материалистических" ценностей (экономическая и физическая безопасность) к "постматериальным" ценностям (проблемы самовыражения и качество жизни). Ощущение большой степени безопасности снижает потребность в абсолютных правилах. Акцент переносится на свободу политического самовыражения. Множатся формы активного, проблемного и специфицированного политического участия. Главным стимулирующим фактором становится любая новизна в политической жизни.
   В целом ценности политического постмодерна способствуют:
   - в авторитарных обществах - демократизации,
  - в демократических обществах - большей партиципаторности демократии, "участию" индивидов в политике и ориентированности самой политики на конкретные проблемы.
  
  
  
  
  Несмотря на все объективные и субъективные сложности процесса политической модернизации, тенденция мирового политического процесса остается непреложной: от тоталитаризма и авторитаризма человечество движется к демократии.
  
   Известный американский политолог С. Хантингтон выдвинул "волновую" концепцию глобальной демократической эволюции.
  
   "Первая волна" (1828-1926 гг.) была длительной и бурной. Её "пик" пришелся на окончание Первой мировой войны (1914-1918 гг.), когда одновременно рухнули Российская, Германская, Австро-Венгерская и Османская империи и демократический энтузиазм масс вылился в создание новых государств, претендовавших на демократизм.
   В 1922 г. в мире уже существовало 29 стран с населением свыше 1 млн. человек, которые можно было считать вполне демократическими.
   Однако затем последовал "откат" и усиление авторитарных и даже тоталитарных режимов (Германия, Италия, СССР и др.)
   "Вторая волна" демократизации была порождена разгромом фашизма и окончанием Второй мировой войны (1939-1945 гг.). Её "пик" пришелся на 1950-е годы.
   "Третья волна" демократизации - самая мощная - возникла в середине 1970-х годов. В её рамках до 40 государств (начиная с Греции, Испании, Португалии, ряда стран Латинской Америки) перешли к демократическому режиму. "Пиком" этой волны стал 1989 год, когда демократия утвердилась в постсоциалистических странах Восточной Европы. "Третья волна" отличается от первых двух тем, что многие страны, уже ставшие на путь демократии, вновь возвращались к авторитарному правлению. Однако это не поражение демократии. Французская революция 1789-1794 гг. также закончилась контрреволюцией, бонапартистской диктатурой и даже реставрацией Бургонов. Однако её ростки впоследствии всё же принесли свои плоды. Демократические революции 1989 г. тоже разочаровали многих из тех, кто надеялся на скорое утверждение свободы и процветание. Однако демократизация мирового сообщества в целом необратима.
  
   Характер политических процессов ХХ в однозначно указывает на возрастание роли политики как способа регуляции и разрешения многочисленных общественных проблем, оказывающего существенное воздействие на все сферы общественной жизни - экономическую, социальную, духовную.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Глава ХVII. Политические конфликты
  
  
  
  Политический конфликт - это столкновение субъектов политики в их взаимном стремлении реализовать свои цели и интересы, связанные с достижением или перераспределением власти, а также с изменением их политического статуса в обществе.
   Вся политическая история - череда непрерывных конфликтов. В них заключена суть и воплощен способ развития политической жизни общества. В политических конфликтах проявляются состязательность, конкурентность политических субъектов. Конфликты "сигнализируют" о неудовлетворенности определенных социальных групп своим положением. Политические конфликты помогают разрядить напряжение в социально-приемлемой форме.
  
   Политика - это сфера "разрешенной", "узаконенной" конфликтности. В то же время политика - это средство разрешения конфликтов.
  
   Изучением средств и методов разрешения политических конфликтов занимается специальная отрасль политической науки - политическая конфликтология. Её общефилософскую и социологическую основу составляют концепции М. Вебера, Г. Зиммеля, Р. Дарендорфа, Т. Парсонса. Теория конфликта вычленена из общих моделей социального развития такими известными исследователями общества, как Л. Козер, К. Боулдинг, М. Дойч, Л. Крисберг и др.
   Политологи и социологи признают абсолютную неизбежность социальных конфликтов - как межличностных, так и межгрупповых (классовых, национальных, религиозных и др.)
  Под конфликтом понимается воспринимаемая несовместимость целей и действий. Само развитие общества, социальная дифференциация, возникающая на разе разделения труда и вызывающая появление новых социальных групп, делает социальные конфликты неизбежными. Видимой "пружиной" любого социального конфликта является столкновение социальных интересов.
  
  
  
  Источник политического конфликта - удовлетворение базовых потребностей социальных групп и индивидов, которое в сложно организованном обществе не может быть обеспечено без столкновений и последующего согласования.
   Объекты политического конфликта - государственная власть, политический статус социальных групп и политические ценности.
   Субъекты политических конфликтов - социальные группы и представляющие их политические институты.
  
  
  
  Специфика объекта и субъектов политических конфликтов придаёт им ряд характерных особенностей, отличающих политические конфликты от всех других межгрупповых конфликтов.
  
   1) Политическому конфликту присущ открытый характер, большая проявленность столкновения интересов. Это - сфера разрешенной обществом борьбы.
   2) Для политического конфликта характерна публичность. Политика - особая профессиональная сфера. В то же время политический конфликт предполагает обращение к массам за поддержкой той или иной политической позиции.
   3) Для политических конфликтов характерна их повышенная частота. В политике конфликтов гораздо больше, чем в любой другой сфере жизни общества.
   4) Как правило, политический конфликт отмечает всеобщая значимость.
   5) Политическому конфликту присущ "осевой принцип" ("господство-подчинение"). Основным вопросом политического конфликта обычно становится установление политического господства победившей стороны над побежденной стороной, которая оказывается в позиции подчинения. Отсюда - восстания, путчи.
   6) Политическим конфликтам присуща возможность использования силовых ресурсов. Государственная власть обладает правом легального применения силы. Борьба против государственной власти (за обладание этой властью) также нередко "перехлёстывает" в силовое поле. Поэтому политические конфликты нередко опасны и разрушительны по своим последствиям.
  
  
  
  
  Все политические конфликты могут быть подразделены по нескольким основаниям.
  
   1) По сфере распространения:
   - внутриполитические конфликты;
   - внешнеполитические (межгосударственные) конфликты.
   2) По типу политической системы:
   - конфликты тоталитарных режимов;
   - конфликты демократических систем.
  
   3) По характеру предмета конфликта:
   - конфликты интересов;
   - статусно-ролевые конфликты;
   - конфликты ценностей и идентификации.
  
   При этом объемы обозначающих эти категории понятий нередко совпадают. Так, межгосударственный конфликт может являться одновременно:
   - выражением несовместимости разных политических систем (тоталитарной и демократической);
   - выражением интересов и ценностей, отстаиваемых этими системами.
  
  
  
  
  Субъектами межгосударственных политических конфликтов выступают государства (коалиции государств). Государствами движут национальные интересы, основу которых составляют важнейшие потребности народов (в безопасности, в контроле и использовании природных ресурсов, сохранении культурной целостности и национальной специфики). Глобализация рынков, технологий, связи, потоков информации приводит к "безбрежному" расширению национальных интересов многих стран мира (особенно великих держав).
   Современный мир подошел к необходимости создания нового мирового порядка, основанного на приоритете интернациональных, общечеловеческих интересов.
   Однако в настоящее время каждое государство продолжает отстаивать свои особые интересы, а это вызывает продолжающиеся межгосударственные конфликты во всех частях света.
   Способы противостояния возникновению и развитию межгосударственных конфликтов таковы:
   - интеграционные процессы в экономике (ЕС и др.);
   - усиление миротворческой роли международных организаций (ООН и др.);
   - снижение уровня военного противостояния государств под взаимным контролем;
   - всеобщее уважение норм международного права;
   - всемирное расширение общения между народами планеты;
   - демократизация внутриполитических порядков в национальных государствах.
  
  В ХХ в. "линия противостояния" государств мира проходила по "водоразделу" социалистической и капиталистической систем (НАТО-ОВД). В конфликт двух систем были вовлечены и многие развивающиеся государства.
   С распадом мировой социалистической системы выявилась новая "линия противостояния" государств - конфликт между западной ("современной") и "не западной" ("традиционной") цивилизациями. Первым в политологии эту проблему выдвинул американский политолог С. Хантингтон в книге "Столкновение цивилизаций и преобразование мирового порядка" (1996). Он писал, что современная глобальная политика осуществляется на уровне цивилизаций. Соперничество сверхдержав уступает место столкновению цивилизаций. В ХХ в. "за спиной" двух держав - США и СССР - сумели нарастить свою военную, политическую и экономическую мощь многие страны Ближнего Востока, Восточной Азии и других регионов. ХХI век будет веком столкновения не классов и не супердержав, а народов, принадлежащих к разным культурам.
   Действительно, конец ХХ в.-начало ХХI в. подтверждают этот вывод. Так, объединение "монокультурных" ГДР и ФРГ произошло безболезненно. Те же факторы подталкивают к воссоединению КНДР и Южной Кореи, Китая и Тайваня. Зато в Югославии Россия уверенно помогала сербам, а Саудовская Аравия, Турция, Ливия - боснийцам и албанцам.
   Кросскультурные общества(включающие в себя разнотипные культуры) оказываются непрочными: СССР и СФРЮ распались; Индия, Нигерия, Судан испытывают большое внутреннее напряжение; даже "бикультурные" Канада и Бельгия страдают от внутренних неурядиц.
   Но особенно острым оказывается противостояние "Запад-Восток". "Центральная ось мировой политики после окончания "холодной войны" проходит там, - пишет С. Хантингтон, - где могущество и культура Запада соприкасаются с могуществом и культурой не западных цивилизаций". Чудовищная террористическая атака на США 11 сентября 2001 г. и война США в Ираке - это несомненный конфликт цивилизаций, исповедующих принципиально различные системы ценностей (политических, социальных, правовых, религиозных, семейных и др.)
   Однако конфликты цивилизаций порождаются не религиозно-политическими амбициями сторон и не различиями в системах ценностей, а стремлением объявить ту или иную систему ценностей универсальной и распространить её на весь мир с использованием экономических, политических, военных и иных средств.
  
  
  
  Специфика тоталитарного режима обусловливает ряд характерных черт политических конфликтов тоталитарных государств:
   1) Из всех возможных видов политических конфликтов на первый план выдвигаются статусно-ролевые конфликты, связанные с отношением близости к политической власти.
   2) Для тоталитарного режима характерны скрытые, подавленные конфликты. Крушение тоталитарных режимов ведет к вспышкам насилия - это признак выхода скрытых конфликтов наружу.
   3) Политические конфликты тоталитарного общества предельно идеологизированы, как и вся жизнь в этих обществах.
   4) Гипертрофия политической сферы жизни тоталитарного общества приводит к тому, что в нём даже самые далёкие от политики конфликты возводятся в ранг политических.
   5) Большинство конфликтов тоталитарного общества носят навязанный, искусственный характер. Общество ищет "внутреннего врага", на которого можно было бы списать все собственные неудачи.
   6) Тоталитарным режимам присуща тенденция к интернационализации политических конфликтов. Универсальная идеология этих режимов предполагает международный "экспорт" своих стандартов и ценностей. Весь мир воспринимается как арена "блоковых", "полярных" столкновений.
  
  
  
  Демократические общества не менее конфликты, чем тоталитарные. Но их конфликты отличаются иными характерными особенностями:
   1) Конфликты демократических обществ носят открытый, явный характер, поскольку основой взаимоотношений в таких обществах является соревновательность.
   2) Политические конфликты локализованы в собственно политической сфере и не распространяются на экологическую, духовную сферу общества и частную жизнь граждан.
   3) В демократических обществах у всех социальных групп имеется множество способов декларировать свои интересы и обеспечить их проведение мирным путем. Поэтому конфликтные ситуации здесь характеризуются меньшей напряженностью.
   4) Поскольку в основе демократии лежит плюрализм мнений и позиций, она в состоянии предложить множество приемлемых способов разрешения политических конфликтов.
   5) Преобладающим типом политических конфликтов в демократическом обществе являются конфликты интересов и ценностей (статусно-ролевые конфликты имеют меньшее распространение и значение).
   6) В демократическом обществе фиксируется больше открытых политических конфликтов, чем в тоталитарном; они многообразнее. Но в этом проявляется баланс интересов конкурирующих социальных групп.
   7) Демократические общества располагают чёткими, отработанными процедурами, правилами локализации и регулирования политических конфликтов.
  
  
  
  К конфликтам интересов относятся конфликты ветвей власти, конфликты партийной системы, конфликты идеологий и конфликты идентификации.
  
   Конфликты ветвей власти, прежде всего, законодательной и исполнительной ветвей, неизбежны в демократическом обществе. Так, президент страны может принадлежать к "левым" политическим силам, а большинство депутатов парламента - к "правому" сектору (Франция 1980-х годов) - или наоборот (Россия 1990-х годов). В демократическом обществе с его отлаженными государственной и партийной системами такие конфликты не становятся трагедиями, поскольку наличествует масса возможностей для компромисса между законодательной и исполнительной властью.
   Конфликты партийной системы - это традиционная борьба в парламентах. Через фракции в парламентах действуют те или иные социальные группы, региональные группы интересов и др. Борьба здесь ведется вокруг принятия очередных законопроектов и может подчас отличаться большой остротой. Но и в данном случае стороны обычно приходят к рациональному компромиссу, используя демократические механизмы переговоров, соглашений и сотрудничества.
   Конфликты идеологий - это конфликты ценностного характера. Возможны разные варианты противостояний: "либерализм - консерватизм", "радикализм - реформизм", "индивидуализм - коллективизм" и др.
   Конфликты идентификации - это преимущественно конфликты, связанные с осознанием людьми своей принадлежности к этническим, религиозным и прочим общностям и объединениям. Наиболее острыми из них являются этнические (этнополитические) конфликты.
  
  
  
  Этническая самоидентификация человека - отождествление себя с определенной нацией - представляет собой глубинную потребность личности. Всякое ущемление этого стремления ведет к конфликту.
   Этническая принадлежность индивида вытекает из языковых, внешностных (физиологических), психологических, нравственных, эстетических, религиозных черт, характерных для данного индивида и для этноса, к которому он принадлежит. Но, если многие культурные особенности человек может "сменить" (нравственные установки, эстетические ориентации, религиозную принадлежность, даже язык повседневного обучения и страну постоянного проживания), то этническая принадлежность - врожденна, независима от воли и "выборы" ее носителя и "несменяема" в течение всей жизни.
   Ряд этносов может объединиться в единую нацию ( как в США). Но насильственное объединение этносов под одной "крышей" рано или поздно приведет к их вычленению из такой общности (Османская и Австро-Венгерская империи).
   Каждый этнос стремится сохранить свою духовную самобытность и культуру. Легче всего сделать это, создав собственное этническое государство. Но на практике это невозможно: в мире сейчас существует около 200 суверенных государств, еще около 200 этносов заявили свои притязания на самостоятельную государственность - но этносов на планете свыше 5000 (из них около тысячи проживают в России).
   В современном мире только 267 этносов с численностью свыше 1 млн. человек. Однако и "малые народы" имеют и заявляют свои этнические требования. Современная общепринятая идея равенства и равноправия наций допускает возможность создания государств и "малыми народами". Из ныне существующих 200 суверенных государств в конце ХIХ в. существовали только 60. После первой мировой войны "родились" самостоятельные государства Финляндии и Польша (вышли из состава России), Австрия, Венгрия, Чехословакия, Югославия (образовались после распада Австро-Венгрии). После второй мировой войны рухнула колониальная система и образовалось до 100 новых независимых государств Азии, Африки и Латинской Америки.
   Совещание по безопасности и сотрудничеству в Европе (СБСЕ) в своем Хельсинкском Заключительном Акте (1975 г.) провозгласило нерушимость европейских границ. Но полтора десятка лет спустя все изменилось: СССР распался на 15 самостоятельных государств, "разошлись" почти все республики Югославии, мирно разъединилась Чехословакия (на Чехию и Словакию) и мирно объединилась Германия. В Африке из Эфиопии выделилась Эритрея. Однако и поныне процесс борьбы за государственность в мире не завершен: не имеющие самостоятельных государств курды и уйгуры борются за их создание, чеченцы стремятся к выходу из Российской Федерации, абхазы - из Грузии, косовские албанцы - к слиянию с Албанией.
   Всплеск этнических движений и конфликтов на рубеже третьего тысячелетия ("этнический парадокс" или "этнический ренессанс") может со временем "успокоиться", уступив место этнополитическому равновесию. Так, в Великобритании Шотландия и Уэльс проголосовали за создание собственных парламентов, но не заявили о намерении выйти из состава Соединенного Королевская.
   К этнополитическим конфликтам относят любые конфликты, в которых противостояние проходит по линии этнической общности. Это - организованные политические действия и стихийные массовые беспорядки, сепаратистские выступления и гражданские войны. Их основные особенности таковы:
   1) Комплексный, сложносоставной характер (социально-экономические, языковые, религиозные и другие показатели);
   2) Высокий накал эмоций и страстей, проявление иррациональных начал;
   3) Глубокие исторически корни;
   4) Высокая мобилизация (массовость поддержки в своём этносе);
   5) Хронический характер (вследствие отсутствия окончательного разрешения).
  
   Этнополитические отношения сами по себе конфликты. Если же в процессе их регуляции допускаются политические ошибки, то они становятся неуправляемыми, кровавыми и разрушительными.
   Основой 2/3 этнических конфликтов на постсоветском пространстве являются территориальные притязания: требования изменения границ, воссоздания утраченных национально-государственных образований, возвращения репрессированных народов на прежние места проживания. На 1992 год на территории бывшего Союза ССР было зафиксировано 200 этнотерриториальных споров. К 1996 г. сохраняли актуальность 140 территориальных притязаний.
   Общепринятые принципы регуляции этнополитических конфликтов таковы:
   - легитимация конфликта (официальное признание властными структурами и конфликтующими сторонами наличия проблемы, нуждающейся в разрешении);
   - институциализация конфликта (выработка признаваемых всеми сторонами правил, норм, регламента цивилизованного конфликтного поведения);
   - перевод конфликта в правовую плоскость;
   - использование института посредничества;
   - информационное обеспечение урегулирования конфликта (открытость, "прозрачность" переговоров, доступность и объективность информации о ходе развития конфликта для всех заинтересованных граждан).
   Целенаправленной национальной политикой государство может гораздо легче предупредить этнополитический конфликт, чем впоследствии разрешить его.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Глава ХVIII. Международные отношения и мировая политика
  
  Международный фактор всегда играл заметную роль во внутриполитических преобразованиях. Однако в условиях современного интегрирующегося и взаимозависимого мира значение этого фактора заметно возросло. Вместе с тем, человечество столкнулось с рядом глобальных проблем, которые невозможно решить в одиночку.
   Способы воздействия субъектов международных отношений на внутриполитическое развитие страны американские политологи Л. Уайтхед и Ф. Шмиттер сгруппировали в четыре варианта:
  
   1) контроль (установление демократии силами одной страны в другой путём оказания внешнего давления, открытого применения санкций; примеры: Ирак, Афганистан и др.);
   2) диффузия (воздействие одного государства на другое, исключающее меры принуждения и опирающееся на использование "нейтральных" методов или международных каналов;
   3) согласие (взаимодействия между группами стран, порождающие новые демократические нормы путём присоединения либо к региональному блоку, либо к экономической и политической системе другого государства; пример первого варианта: присоединение Греции, Испании, Португалии к ЕС; пример второго варианта: объединение ГДР и ФРГ);
   4) связывание условиями (сознательное использование международными организациями мер принуждения в виде установленных ими особых условий распределения финансовых и иных ресурсов.
  
  
  
  
  Независимые государства, взаимодействующие друг с другом, выступают субъектами международной политики. В современных условиях значительно возросло влияние глобальных факторов международной политики на развитие каждой страны.
   К числу этих факторов принадлежат:
   - накопленный странами мира потенциал ядерного, химического, бактериологического оружия массового уничтожения;
   - экологическая проблема;
   - энергетическая проблема;
   - продовольственная проблема;
   - борьба со СПИДом;
   - борьба с международным терроризмом и др.
  
   Государства мира настолько взаимосвязаны между собой, что ни одно государство не в состоянии проводить свою политику без учета интересов мирового сообщества.
   В то же время реализация интересов одних государств ущемляет интересы других государств, а это, в свою очередь, порождает международные конфликты, вызывает войны. За последние пять с половиной тысяч лет человечество жило в мире всего 300 лет. За 55 веков в мире произошло 14500 войн, включая две мировые войны (1914-1918 и 1939-1945 гг.), в которых погибло всего 3 млрд. 600 млн.чел. и последние десятилетия (после окончания второй мировой войны) мировое сообщество вовлеклось в войны 250 раз; в этих войнах участвовало 90 государств, их военные потери составили 35 млн. человек. Вся история человечества предстает перед нами в грозном и ужасающем облике "истории войн".
   Еще недавно в теории международных отношений для обозначения разносторонних взаимодействий суверенных государство использовался термин "внешняя политика". Однако сегодня на мировой арене действуют не только суверенные государства, но и различные международные организации экономического, военно-политического и иного характера, главной из которых является Организация Объединенных Наций. Все международные организации, союзы, блоки, правительственные и неправительственные объединения, а также специализированные учреждения и организации выступают в качестве субъектов международных отношений. Следовательно, в настоящее время правильнее говорить о международных отношениях и регулирующей их международной политике.
  
   Международные отношения - это система экономических, политических, социальных, дипломатических, правовых, военных, культурных и иных связей и взаимодействий, возникающих между субъектами мирового сообщества.
  
   Международная политика - это политическая деятельность субъектов международного права (государств, международных организаций), связанная с решением вопросов войны и мира, обеспечения всеобщей безопасности, охраны окружающей среды, преодоления отсталости и нищеты, голода и болезней.
   Международная политика - это политическая деятельность субъектов международного права, направленная на решение вопросов выживания и прогресса человеческого сообщества, выработки механизмов согласования интересов субъектов мировой политики, предотвращения и разрешения глобальных и региональных конфликтов, создания справедливого порядка в мире. Она представляет собой ядро международных отношений, является важным фактором мира и стабильности, развития равноправия в системе международных отношений.
   В современной политике существует три точки зрения на соотношение внутренней и международной политики.
   1) Концепция чикагского политолога Г. Моргентау (США). Сущность международной политики идентична внутренней политике. Обе формы политики воплощают борьбу за господство, а различаются только условиями развития сфер (внутренняя и международная сферы).
  
   2) Концепция австрийского социолога Л. Гумпловича (1833-1909) (Австрия). Внешняя политика определяет внутреннюю. Международная политика подчиняется трем непреложным законам:
   1. Между соседними государствами идет непрерывная борьба из-за приграничной линии.
   2. Любое государство должно препятствовать усилению соседа и заботиться о политическом равновесии.
   3. Внутренняя политика должна быть подчинена целям наращивания военной силы, с помощью которой обеспечиваются ресурсы выживания государства.
  
   3) Концепция марксизма. Внешняя политика определяется внутренней политикой и является продолжением внутриполитических отношений.
  
   В каждой из этих концепций имеется своя доля истины, однако реальное преобладание внутренней или внешней политики в каждом случае зависит от объективно-исторической конкретики.
  
   Сущность международной политики также по-разному понимается со временными политологами.
   Сторонники "силовой концепции" (Г. Моргентау и др.) сводят политику к борьбе за господство, вытекающей из властолюбов природы человеческой психологии.
   Другие политологи (французский исследователь Г. Бутуль и др.) считают международную политику воплощением биологических черт человечества (врожденная агрессивность индивида). Г. Бутуль считает, что международный авторитет государства "измеряется его способностью нанести ущерб".
   Третьи ученые склонны видеть в международной политике общественное явление, обусловленное влиянием экономических, социальных, культурных и других факторов.
  
   И здесь действует тот же принцип объективно-исторической конкретики: цели международной политики всякий раз определяются контекстом международной ситуации и характером межгосударственных взаимоотношений.
  
   В современных условиях возрастает действие таких факторов, как энергетическая и сырьевая проблемы, усиливающийся разрыв в уровне жизни населения развитых и отсталых стран, распространение ядерного оружия, обострение глобальных проблем, рост международного терроризма.
  
   Основой содержания международной политики каждого государства является национальный интерес.
  
   Национальный интерес - это осознание потребностей национального государства и отражение их в деятельности его лидеров.
   Концепция "национального интереса" была разработана Г. Моргентау, который выделил три элемента национального интереса:
  1) природа интереса, который должен быть защищен;
  2) политическое окружение, в котором действует интерес;
   3) рациональная необходимость, ограничивающая выбор целей и средств для всех субъектов международной политики.
   По Г. Моргентау, внешняя политика государства должна опираться на физическую, политическую и культурную реальность. Такой реальностью выступает нация. Все нации мира стремятся к удовлетворению своей первоочередной потребности - потребности физического выживания. В мире, разделенном на взаимно враждебные блоки, все нации стремятся к защите своей физической, политической и культурной идентичности от угрозы разрушительного внешнего вторжения.
   Концепция Г. Моргентау отвечала реалиям биполярного мира (СССР - США, социализм - капитализм). В наши дни любое государство, осуществляя собственный национальный интерес, должно уважать и учитывать также интересы других государств; охраняя собственную безопасность - воздерживаться от посягательства на безопасность других государств.
   Национальная безопасность - это защищенность жизненно важных интересов личности, общества и государства от внутренних и внешних угроз, способность государства сохранять свой суверенитет и территориальную целостность и выступать субъектом международного права.
   В современных условиях национальная безопасность является неотъемлемой частью всеобщей безопасностью. Подлинную всеобщую безопасность можно обеспечить лишь на путях развития партнерства и сотрудничества.
  
  
  
  Существует несколько типов классификации международных отношений.
  
   1. Классификация международных отношений, основанная на хронологическом принципе (Дж. Модальский, П. Морган, США).
   В истории мира наблюдались периоды доминирования какой-либо державы (с XV в. поочередно господствовали Португалия, Нидерланды, Великобритания, США, с 1914 г. наступил "американский век"). По мнению современного американского политолога Р. Кокса, "мировая гегемония" - это порядок внутри мировой экономики, приникающий во все страны и ставящий их в зависимость от себя. "Мировая гегемония" проявляется одновременно в экономике и политике и устанавливает общие привила поведения для государств и сил гражданского общества.
  
   2. Классификация международных отношений, основанная на расстановке сил и характере взаимоотношений их участников.
  
   Американский исследователь М. Каплан различает 6 типов международных систем:
   - система "баланса сил";
   - свободная биополярная система;
   - жесткая биополярная система;
   - универсальная система;
   - иерархическая система;
   - система "вето".
  
   Так, в системе "баланса сил" основными участниками международных отношений являются только национальные государства с широкими военными и экономическими возможностями, а "устойчивой" является лишь та система, в которую входит не меньше 5 государств.
   В действительности история международных отношений сложнее, но во все времена она отражала соотношение сил и возможности конкретных стран в реализации их национальных интересов.
   В древности международные отношения характеризовались доминирующим положением одной державы (Древний Египет, Ассиро-Вавилония, Древний Иран, Древняя Индия, Древний Китай).
   В XVII-XVIII в.в. на международную арену одновременно вышло несколько соперничавших в могуществе государств. Международные отношения стали более сложными и конфликтными.
   Борьба за ресурсы привела к торжеству блокового принципа. Мир стал распадаться на военно-политические блоки. В начале ХХ в. в мире противостояли друг другу два полярных, соперничавших блока - Антанта (Англия, Франция, Россия) и Тройственный союз (Германия, Австро-Венгрия, Турция).
   После 1917 г. биополярная конструкция мира строилась на противостоянии мировых систем социализма и капитализма. В центре каждой из них стояла могучая сверхдержава (СССР, США); в 1940-х годах в руках каждой из них появилось сверхмощное ядерное оружие. Противостоявшие друг другу системы вели "холодную войну" и сдерживали развитие друг друга путем наращивания собственной военной мощи. Весь мир был поделен ими на сферы "жизненных интересов". Каждая система опиралась на созданные ими военно-политические блоки (организация Варшавского договора, НАТО). Другие государства мира в своей внешней политике следовали в "фарватере" той или иной сверхдержавы.
   В 1991 г. распался СССР и прекратила своё существование мировая система социализма. Биополярная модель международных отношений ушла в прошлое. Мир стал многополюсным. В нём сосуществуют государства с разнообразными интересами, стремящиеся реализовать их преимущественно мирными способами. Эти государства - большие и малые, богатые и бедные, ядерные и неядерные - обладают разными возможностями и ресурсами.
  
  
  
  
  Современные международные отношения находятся в состоянии перехода от конфронтации и противостояния к новому мировому порядку, опирающемуся на партнерство и сотрудничество во имя мира.
   Однако новые механизмы, способные обеспечить стабильность и всеобщую безопасность, только формируются. Еще сохраняются взаимное недоверие и предрассудки в мышлении и отношениях вчерашних противников.
  
   В настоящее время глобальные военные расходы составляют 1000 млрд. долл. в год. Более половины ученых мира работают над созданием новых видов оружия массового уничтожения.
   В то же время на планете 80 млн. человек живут в условиях абсолютной нищеты, полмиллиарда человек - в состоянии хронического голодания, 50 млн.человек ежегодно умирает от истощения.
  
   Современный этап международных отношений характеризуется возрастающей взаимосвязью и взаимозависимостью участников мирового сообщества. Это обусловлено тем, что выживание и дальнейший прогресс человечества могут быть обеспечены только совместными усилиями всех народов и стран планеты.
   Перед человечеством в начале третьего тысячелетия стоят глобальные проблемы:
   - предотвращение ядерной, химической, бактериологической войны;
   - прекращение гонки вооружений;
   - мирное разрешение межгосударственных и межнациональных вооруженных конфликтов;
   - преодоление нищеты, экономической и культурной отсталости;
   - разрешение энергетического, сырьевого и продовольственного кризисов;
   - создание здоровой среды обитания человека;
   - борьба со СПИДом и наркоманией;
   - противостояние религиозно-политическому экстремизму, международному терроризму, наркобизнесу и международной преступности.
  
   Новый мировой порядок формируется на основе таких принципов, как демилитаризация, демократизация и гуманизация международных отношений, независимо от возможностей и территориальных размеров конкретного государства.
  
  
  
  Мировой политический процесс - это ход развития политических явлений в общепланетарном масштабе, в котором воплощается динамика развития взаимоотношений народов и стран мира, глобального преобразования политической реальности.
  
   Общемировой политической тенденцией современности является глобализация экономических, политических, социальных и культурных процессов, демократизация политической жизни народов и стран мира.
  
   Однако тенденции современного мирового политического процесса по-разному оцениваются сегодняшними политологами. Так, современные американские ученые М. Зингер и А. Вилдавский отмечают разделенность планеты на:
   - зону мира, благосостояния и демократии;
   - зону войны, брожения и развития.
   По мнению этих исследователей, большинство людей проживает в "зонах брожения", где преобладают бедность, анархия и тирания.
   В "зоны мира" входят только 25 стран Западной Европы, Северной Америки и Океании (включая Австралию, Новую Зеландию и Японию). В этой зоне преобладают "богатые демократии", в которых уровень жизни граждан высок (10-30 тыс. годового душевого потребления ВНП). Такого благосостояния страна может добиться только на основе высокоразвитой наукоёмкой экономики.
   Экономика постиндустриальных стран базируется на использовании компьютеров, электронных средств связи и информационной техники. Высокие технологии стимулируют развитие тонкости, гибкости и способности к творчеству, оттесняя на задний план такие устаревшие "ценности", как массовость и власть. Успех здесь определяется умением договариваться, финансировать и торговать, налаживать и развивать эффективное производство, приспосабливающиеся к повседневному изменению запросов. Наиболее верным путем к успеху является убеждение партнера. Главной ценностью качественной экономики стали люди (а не вещи). Ценность человеческой личности настолько высока, что несопоставима уже ни с какими потенциальными приобретениями - поэтому невозможно, неразумно и немыслимо жертвовать бесценными человеческими жизнями ради приобретения относительных ценностей в виде территориальных и сырьевых ресурсов.
   М. Зингер и А. Вилдавский считают в принципе реалистичной перспективу последовательной, постепенной демократизации и стабилизации "зон брожения", хотя последние в настоящее время и составляют 7/8 стран мира.
   Альтернативной позиции придерживается известный современный американской социолог-футуролог Ф. Фукуяма, автор концепции "конца истории". Ф. Фукуяма считает, что человечество останется навек разделенным на развитый "центр" (Запад) и отсталую "периферию" (государства Азии, Африки, Латинской Америки, бывшие соцстраны). Отсюда выводится "неоспоримое право" стран "либеральной цивилизации" на монопольное господство в мире. "Периферия" будет поставлять "центру" энергоносители и играть роль свалки для ядовитых отходов, получая взамен гуманитарную помощь от "центра". Только таким образом будет достигаться стабилизация международных отношений.
  
   Обе концепции мирового политического процесса вызывают серьезные возражения. Так, не возражая против взаимосвязанности понятий "мир", "благосостояние" и "демократия", можно заметить, что 8 стран Персидского залива с населением по 1 млн.человек в каждой, будучи, несомненно, богатыми, не строят своего богатства на высокой производительности и технологичности труда и абсолютно не являются демократическими. В то же время наиболее демократичные страны мира обрели своё богатство, не владея избыточными энерго- и иными природными ресурсами.
   Не представляется бесспорной и концепция "естественного" противостояния развитого "центра" и отсталой "периферии". Оба "полюса" нельзя считать ни внутренне интегрированными, ни взаимно разделенными. За последние десятилетия в состав различных стран из числа "периферийных" перешло свыше десятка развивающихся государств (Южная Корея, Индия, Сингапур, Индонезия, Малайзия, Бразилия, Китай и др.) - подобно тому как в последней трети XIX в. в разряд быстро развивающихся стран перешла и Япония. Нет никаких оснований утверждать "вековечность" прогрессивности одних и отсталости других стран. История доказывает безграничные возможности общемирового и национального прогресса, наглядно иллюстрируя сценарии неравномерности развития стран и народов мира.
   Человечество вступило в третье тысячелетие с твердыми и обоснованными надеждами на мир, процветание, прогресс и взаимное сотрудничество стран и народов мира, хотя процесс становления нового мирового порядка объективно осложняется множеством проблем, унаследованных от исторического и недавнего прошлого - в экономических, политических, социальных реалиях и в сознании миллионов людей, длительное время искусственно "разгораживавшихся" барьерами разнотипного противостояния.
  
  Проблемы развития современного мирового сообщества изучаются геополитикой.
   Геополитика как наука зародилась в XIX в. Изначально она изучала пространственный аспект международных отношений. В основе геополитического подхода лежал географический детерминизм - принцип обусловленности международного положения государства и его национальной безопасности географическими факторами.
   Современный российский исследователь К.В. Плешаков внес определенные уточнения: по его мнению, геополитика может быть определена не просто как объективная зависимость внешней политики той или иной нации от её географического местоположения, а как объективная зависимость субъекта международных отношений от совокупности материальных факторов, позволяющих этому субъекту осуществлять контроль над пространством.
   Говоря о современном содержании и значении геополитики, другой советский ученый К.Э. Сорокин пришел к выводу, что в этой науке существует два раздела - "фундаментальная" геополитика, изучающая развитие геополитического пространства планеты и "прикладная" политика, вырабатывающая принципиальные рекомендации относительно генеральной линии поведения государств на мировой арене. "Прикладную" геополитику К.Э. Сорокин называет "геостратегией".
   Известный современный российский политолог К.С. Гаджиев в своей монографии "Геополитика" (1997) констатирует: геополитику следует рассматривать (и развивать) как самостоятельную политическую дисциплину, призванную всесторонне исследовать основополагающие реальности современности мирового сообщества. Сегодняшняя геополитика изучает международные отношения во всепланетарных масштабах, параметрах и измерениях, правила и нормы международного поведения и международной политики отдельных государств, союзов, блоков в общемировом контексте. Геополитика призвана исследовать процессы и принципы развития государств, регионов и мира в целом, механизмы их жизнедеятельности и функционирования. В целом, пишет К.С. Гаджиев, геополитику "можно рассматривать как дисциплину, изучающую основополагающие структуры и субъекты, глобальные или стратегические направления, важнейшие закономерности и принципы жизнедеятельности, функционирования и эволюции современного мирового сообщества".
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Глава ХIХ. Прикладная политология
  
  
  
  Прикладная политология - это составная часть политической науки, которая занимается исследованием частных политических проблем, анализирует конкретную политическую ситуацию и формирующиеся тенденции её дальнейшего развития.
  
   Важнейшими функциями прикладной политологии являются:
  
  - политический маркетинг (изучение политического рынка и информационное воздействие на его формирование);
  - политический менеджмент (подготовка, принятие, реализация политических решений, отражающих интересы и требования социальных групп);
  - политическое прогнозирование (анализ складывающейся политической ситуации и формирующихся тенденций политического развития, выработка практических советов и рекомендаций участникам политических событий, конфликтов и др. в целях нормализации политического положения и достижения социального консенсуса).
  
  
  
  
   Прикладная политология использует собственный набор традиционных и новых методов исследования.
  
  1. Метод экспертных оценок (метод Дельфи) основан на сборе независимых, не связанных друг с другом экспертных данных. Эти данные обобщаются, систематизируются и сводятся в логический системный анализ.
   2. Метод имитационного моделирования. Основан на достижениях кибернетики. Этим методом создается упрощенная модель изучаемого объекта, а затем с помощью ЭВМ исследуется его эволюция и делаются выводы. Метод позволяет рассматривать альтернативные варианты развития политических явлений, выявлять новые факты и тенденции.
   3. Метод деловых игр. Создаётся определённая игровая ситуация: несколько действующих лиц должны принимать решения, от которых зависят результаты, ожидаемые участниками деловой игры. Метод позволяет исследовать проблемы обеспечения стабильности общества, процессы политических переговоров, факторы достижения политического согласия, дипломатические и военные стратегии держав. Важная составная часть метода - принятие решений.
   4. Количественные методы. С их помощью анализиризуются и измеряются различные количественные параметры политических явлений. Это значительно повышает научную обоснованность предпринимаемых действий. Один из вариантов количественного метода - статистический анализ. Он позволяет выявить те или иные процессы политической жизни общества во всём их многообразии (поведение участников избирательной кампании и др.).
   5. Анкетный опрос. Широко применяется для изучения общественного мнения (рейтинг политического лидера, оценка деятельности правительства, электоральные предпочтения граждан). Позволяет изучить также политическое поведение людей, их отношение к проблемам.
   6. Интернет-технологии. В последние годы применяются все шире. Они позволяют увеличить количество собираемых данных, ускорить сбор первичной информации для исследования тех или иных политических процессов, помогают сэкономить время, человеческие и финансовые ресурсы.
   7. Информационные технологии. В анализе политической действительности важную роль играют информационные технологии, основанные на использовании компьютерных систем, - информационно-аналитические технологии (ИАТ) и информационно-прогнозные технологии (ИПП).
  
  
  
  Одной из первых информацинно-прогностических технологий (ИАТ) стала ИАТ "РИСК-1", созданная под руководством профессора В.Б. Тихомирова. Она изначально была ориентирована на интеллектуальную поддержку принятия политических решений. В качестве средства формализации банка данных в ней использовалась модель "Колёса Тихомирова", позволявшая строить систему расстановки сил положительных факторов с учетом уровня их влияния. Технология "Риск-1" использует систему компьютерных программ. Она дает возможность осуществлять моделирование политических ситуаций на основе группировки участников политических событий в разные коалиции, определять вероятные политические союзы и состав их участников, рассчитывать степень риска при выборе политиками определенного сценария развития событий.
   ИАТ "КОНКОРД" создавался с учетом внедрения ранее использовавшихся технологий. Её возможности позволяют автоматизировать весь цикл политических исследований, прогнозировать результаты голосований, определять оптимальную тактику поведения в целях обеспечения консенсуса, исследовать деятельность любых организаций, коллективов, партий, социально-экономических и национально-этнических групп различных регионов страны. В ИАТ "КОНКОРД" используются ранее применявшиеся модели: "Ортодокс", "Колесо Тихомирова", "Пеп Мод". В настоящее время система ИАТ "КОНКОРД" применяется Информационно-аналитическим центром и Аналитическим центром по общей политике Администрации Президента Российской Федерации. Эта технология одобрена Региональным бюро по науке и технике в Европе ЮНЕСКО.
  
  
  
  
  В известном смысле политика представляет собой рынок, где происходит обмен политических идей и программ на политическую поддержку их авторов и проводников.
   В роли "продавцов" выступают политические лидеры, элита, политические партии, движения; в роли "покупателя" - граждане (избиратели, рядовые члены партий, участники движений).
  
   Элементами политического рынка являются:
   - обмен;
   - договорная свобода участников;
   - политическая конкуренция;
   - власть.
  
   Политический рынок есть способ выявления потребностей его участников на основе информации о том, что может быть воспринято как ожидания и в какой степени эти ожидания реализуемы.
   В отличие от экономического рынка, на политическом рынке действия участников обмена ценностно обусловлены, идеологически окрашены и в целом - социально значимы. Целью принятия политических решений является общее благо, персональная ответственность не поддается точному учету: коллективные решения принимаются под влиянием партии, движения. Выборы какого-либо конкретного "товара" на политическом рынке исключает возможность выбора другого "товара". В политике индивид вынужден отказываться от личных благ и побуждений в угоду общественному благу.
  
   Интеграция разнородных интересов различных групп достигается посредством использования политических технологий.
  
   Политическая технология - это система приемов и способов эффективного воздействия на население, рассчитанных на достижение как немедленного локального результата (тактика), так и глобальных целей (стратегия).
   Одной из разновидностей политических технологий является политический маркетинг - основанная на изучение политического рынка система информационного воздействия на него с целью обеспечения поддержки граждан. Впервые политический маркетинг был применен в США в 1952 г., в избирательной кампании президента Д. Эйзенхауэра.
  
   Маркетинговая стратегия применяется при решении задач:
   - проникновения на политический рынок;
   - актуализации на политическом рынке нового политического лидера;
   - вывода с политического рынка непопулярного политика.
   Наряду с заимствованием методов исследования рынка советники по маркетингу адаптировали и стали применять в политической сфере теорию позиционирования, рекламу, театрализованные представления (собрания), дизайн и др.
   Политический маркетинг представляет собой технологии осуществления любой политической кампании.
   По набору средств и методов политический маркетинг может быть конверсионным, стимулирующим, развивающим; по характеру воздействия - наступательным, оборонительным, выжидательным, поддерживающим, противодействующим.
   Маркетинг любой политической кампании включает в себя ряд стадий.
   На первой стадии изучается конъюнктура политического рынка:
   - выявляются настроения и ожидания различных групп населения;
   - определяются характер и типы реакций на возможные действия по решению актуальной проблемы.
   На второй стадии формируются стратегия и тактика политического воздействия:
   - ожидания населения трансформируются в конкретную программу, в которой определяются цели, методы и средства их достижения;
   - просчитываются вероятные результаты;
   - выявляются адресные группы, на поддержку которых можно рассчитывать.
   На третьей стадии происходит "продвижение товара" (программы, политического курса, кандидата, проекта реформ) на политический рынок. Оно сопровождается пропагандой, формирующей у общества стойкий позитивный интерес к целям кампании.
   Сущность маркетинга избирательной компании состоит в изучении конъюнктуры политического рынка в пределах своего избирательного округа: в выявлении наиболее актуальных проблем и соотношения различных социальных интересов.
   Назначение избирательного маркетинга состоит в оказании помощи кандидатам и политическим партиям для разработки и проведения эффективной избирательной кампании.
   Лучше всего избирательный маркетинг разработан в США. Здесь ему присущи подлинный торгово-конкурентный дух, прагматическая основа, ориентация на выигрыш, центральное значение личности (кандидата). Европейский избирательный маркетинг основан больше на партийности, идеологичности.
   Маркетинговая стратегия избирательных компаний опирается на пошаговую технологию.
   Первая (предварительная) стадия начинается за 1 год до выборов - на ней формируется "штаб" избирательной кампании. Цель первого этапа - получение информации, необходимой для планирования стратегии и тактики избирательной кампании. Для реализации этой цели проводится маркетинговое исследование. Анализу подвергаются результаты прошлых выборов (устойчивые политические предпочтения избирателей, уровень избирательной активности и характер её связи с социальными, экономическими, демографическими особенностями населения округа). Затем изучается избирательная статистика (сведения о зарегистрированных избирателях, уже проголосовавших, информация о распределении голосов).
   Вторая (основная) стадия начинается за полгода до выборов и распадается на два этапа. На первом этапе определяются стратегия и стиль избирательной кампании (определение ценностной, проблемной, поведенческой и мотивационной типологии избирателей; выявление образа "идеального кандидата"; сегментация целевых групп избирателей для направленного целевого воздействия на каждую группу; определение позиций оппонентов). На втором этапе разрабатывается план рекламной кампании, выбираются наиболее эффективные средства политического воздействия на избирателей, организуются теледебаты, встречи с избирателями, распространение листовок, брошюр, писем, приглашений.
   Кандидату следует провести "самоисследование" по следующим параметрам:
  1) "продукт" (кто Вы, Ваши умения, квалификация, стиль отношений);
  2) "цена" (Ваши возможности в решении конкретных проблем);
  3) "место" (Ваши политические и идеологические предпочтения);
  4) "упаковка" (Ваша реклама);
  5) "восприятие" (Ваш социальный имидж);
   6) "продвижение" (оценка Ваших перспектив на политическом рынке в ходе избирательной кампании).
   Третья (заключительная) стадия осуществляется в день выборов. Её цель состоит в обеспечении постепенного выхода кандидата или политической партии из предвыборной кампании, в анализе и оценке эффективности её проведения.
   Маркетинговые исследования предшествуют и другим политическим кампаниям - принятию законов, изменению структуры властных институтов, перераспределению властных полномочий, реформированию общественной системы и др.
   В любом случае составляющими политического маркетинга являются:
   - определение целей политической кампании;
   - исследование политического рынка: сбор политической информации (сведений о численности и социально-групповых характеристик сторонников и противников кампании); сбор качественной информации (выявление актуальных социальных проблем, электоральных предпочтений граждан, степени доверия);
   - сегментирование политического рынка (выделение одинаково ведущих себя групп населения, либо по степени заинтересованных, либо по социальным, имущественным, профессиональным, демографическим, территориально-поселенческим, идеологическим и другим признакам);
   - позиционирование (определение тех сегментов политического рынка, на которые будет оказываться воздействие);
   - формирование имиджа (специально создаваемого образа политика;
  Р.-Ж.Шварценбергер выделяет 4 типа имиджей политического лидера: "Спаситель Отечества", "Отец нации", "Обаятельный лидер", "Свойский мужик");
   - осуществление комплекса коммуникативных мероприятий (выработка политического лозунга, выбор каналов и средств коммуникации - телевидение, радио, личные встречи с населением, плакаты, рекламные щиты, листовки, сувениры с политической символикой и т.д.).
  
  
  Политика - это, прежде всего, целенаправленная деятельность, смысл которой состоит в преобразовании требований различных социальных групп в адекватные политические решения и политические действия, отвечающие интересам большинства.
   Политический менеджмент - это целерациональная деятельность по подготовке, принятию и реализации политических решений, направленных на удовлетворение запросов, интересов и требований различных социальных групп.
   Существует несколько основных подходов к принятию политических решений.
  
   1) Структурно-функциональный подход (М. Вебер, Т. Парсонс) классифицирует решения по соотношению их с целями, ценностями, традициями или аффектом.
   В соответствии со степенью осознанности политических действий выделяются политические решения, в основе которых лежат: аффективность, традиционность, целерациональность и ценностная ориентированность.
   Основными элементами политического действия являются: субъект, ситуация действия, ориентация самого субъекта. Эффективность решения определяется принципом полезности.
  
   2) Концепция двух шкал. Создаются 2 шкалы. На одной шкале располагается любое состояние мира, любой выбор человека, государства, которые оцениваются по принципу пользы (вреда) для субъекта в зависимости от совпадения с его интересами. На другую шкалу наносятся варианты развития событий в зависимости от степени вероятности их наступления.
   Субъект заинтересован в наступлении определенных ситуаций, соответствующих его интересам, однако он должен соизмерять свои желания с возможностями своего влияния на ход событий. Согласно данному подходу, процесс принятия решений представляется соотнесением целей и издержек (затрат на их осуществление).
  
   3) Концепция сценарного анализа акцентирует внимание на роли стратегических целей в процессе принятия решений. Однако здесь порой слабо учитывается изменчивость условий реализации этих целей, заставившая прибегать к корреляции (правке, видоизменению) самих целей.
  
   4) Нормативная концепция исходит из рациональной роли принятия решения, из важного значения правил, процедур, институтов в деле принятия и осуществления принятых решений. Однако принятие решения никогда не является однозначно рациональным актом: на него налагают отпечаток личные качества правящей группы, субъективные представления и предпочтения, межличностные связи, опыт и интуиция управленцев.
  
   5) Бихевиористская концепция учитывает объективные и многочисленные субъективные факторы принятия решений, стремится смоделировать этот процесс.
   Перевод политических интересов в политические решения и их последующая реализация осуществляются в 3 стадии (этапа).
  
   Первый этап - подготовительный. На нём осуществляются выявление требований и проблем, требующих вмешательства государственных органов, определение социальной значимости этих проблем, их классификация по показателям сложности, возможность оперативного решения, затрат, последствий.
   Второй этап - принятие решения. На этом этапе формулируются политические цели, избираются средства их решения, с учетом динамики внешней среды, типа политической системы, уровня жизни населения, степени однородности культурной среды и т.д. При выборе средств реализации политических решений нецелесообразно действовать методом "проб и ошибок" (издержки превысят полезность действия); правильнее полагаться на научное исследование, здравый смысл и интуицию. Одним из оптимальных вариантов является рационально-универсальный метод - решение проблемы на основе изучения и учета всесторонней информации, разумного поведения групп, отсутствия внешних помех (на практике этот метод осложняется вследствие противоречий природы самого человека, мобильности его интересов). Более прагматичен метод ветвей, исходящий из поэтапного решения проблемы, "пилотирования" на маршруте к цели, допускающий отступления и возвраты для решения возникающих "по ходу", не менее важных, задач. "Метод ветвей" позволяет просчитывать эффективность затрат, вносить коррективы в стратегию движения к цели.
   Третий этап - реализация решения. Здесь важно добиться социальной поддержки принятому решению и методам его осуществления путем умелого пропагандистского обеспечения, доказательства достоинств и преимуществ избранного варианта решения проблемы. Для поддержки своих действий власть должна опираться на устойчивые стереотипы поведения большинства членов общества, на существующие ценности и представления большей части населения.
   Совокупность стандартных процедур выработки и принятия политических решений воплощается в политическом стиле.
   По формам и методам принятия политических решений выделяют авторитарный и демократический стили.
   Традиционно демократический тип связан с принципом культурной однородности. В таких странах, как США, Англия, Австалрия, Новая Зеландия (англосаксонский мир) отношение населения к политическим институтам формируется на основе рациональных ценностей (свобода выбора, автономия личности, верховенство права).
   Г. Алмонд на основе характера политической культуры и ролевой структуры выделил два типа демократий - англо-американский и евро-континентальный.
   Англо-американские политические системы отличаются однородной политической культурой и высокоспециализированной ролевой структурой.
   Евроконтинентальным политическим системам присущи раздробленность политической культуры и сложная ролевая структура, в которой субкультуры задают политические роли и формируют подсистемы распределения ролей.
   Поэтому в англосаксонском мире и евроконтинентальном сообществе приняты разные политические стили.
   Так, в США развит стиль "полиархии" (Г. Даль): деятельность политических элит контролируют "не-элиты" (автономные организации, выражающие интересы наёмных работников, предпринимателей, фермеров). "Не-элиты", обладающие ресурсами, играют важную роль в решении общественных дел. Для достижения социального согласия правительство постоянно консультируется с автономными ассоциациями.
   В евроконтинентальных странах существуют два стиля - реагирующий стиль (сотрудничество правительства с заинтересованными группами на основе переговоров, опросов общественного мнения) и активный интервенционистский стиль (навязывание правительством различным группам долгосрочных программ, где частные интересы подчинены общенациональным интересам.
   Вопреки концепции Г. Алмонда, голландский политолог А. Лейпхарт разработал теорию сообщественной демократии для евроконтинентальных обществ, основанных на множестве субкультур.
   Сообщественная демократия - это способ принятия решений в результате взаимодействия этнических, религиозных, культурных общностей, при котором ни одна из них не может быть изолирована.
   Сообщественная демократия может принимать формы "большой коалиции" в парламентской системе, "большого совета" с участием президента и высших должностных лиц - в президентской системе.
   Реальный механизм принятия решений в сообщественной демократии включает в себя:
   - взаимное вето (правило "совпадающего большинства"): решение принимается только том случае, когда все участники согласны с ним (что позволяет защищать интересы меньшинства);
   - пропорциональность как главный принцип политического представительства, распределения постов в государственном аппарате и средств государственного бюджета;
   - высокая степень автономности каждого сегмента в управлении своими внутренними делами.
   В современной России процесс принятия политических решений характеризуется преобладанием авторитарного стиля. В условиях высокой степени неоднородности (экономической, политической, социальной, культурной) и действия политических сил с расходящимися интересами исполнительная власть навязывает обществу свои политические решения. Применяется также активный интервенционистский стиль: решения принимаются келейно, а затем навязываются обществу. Власть нередко запоздало реагирует на уже свершившиеся события. Многие социальные группы российского общества не интегрированы в структуру современных общественных отношений и отчуждены от принятия политических решений. Гражданское общество России незрело, неразвито. Все эти факторы препятствуют формированию в России оптимального для неё режима консолидированной демократии, основанного на учете социальных интересов большинства социальных групп российского общества.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Книга Дж. Кейнса "Общая теория занятости, процента и денег" (1936)
  Людвиг фон Мизес АНТИКАПИТАЛИСТИЧЕСКАЯ МЕНТАЛЬНОСТЬ
  Маргрит Кеннеди. Деньги без процентов и инфляции. Как создать
   средство обмена, служащее каждому
  Николо Макиавелли. Государь
  
  Людвиг фон Мизес. Бюрократия. Запланированный хаос. Антикапиталистическая ментальность:
  ЗАПЛАНИРОВАННЫЙ ХАОС
  http://dc133.file.qip.ru/download/pxik_j4E/referat-35216.zip
  Библиотека 5баллов.ru
  
  Соглашение об использовании
  Материалы данного файла могут быть использованы без ограничений для написания собственных работ с целью последующей сдачи в учебных заведениях.
  Во всех остальных случаях полное или частичное воспроизведение, размножение или распространение материалов данного файла допускается только с письменного разрешения администрации проекта www.5ballov.ru.
  ? РосБизнесКонсалтинг
  
  Введение
  АНТИКАПИТАЛИЗМ -- характерная черта эпохи диктаторов, войн и революций. Большинство правительств и политических партий склонны к ограничению сферы частной инициативы и свободного предпринимательства. Убеждение, что капитализм отжил свое и что грядущая всесторонняя регламентация экономической активности одновременно и желательна и неизбежна - стало почти неоспариваемой догмой.
  При всем при этом капитализм еще очень силен в Западном полушарии. Прогресс капиталистической промышленности даже в последние несколько лет поразителен. Методы производства очень усовершенствовались. Потребители получают более дешевые и лучшего качества товары, в том числе много новинок, которые были невообразимы еще пару лет назад. Во многих странах объем производства расширялся, а качество товаров совершенствовалось. Несмотря на антикапиталистическую политику всех правительств и почти всех политических партий, капиталистический сектор хозяйства все еще выполняет свою социальную функцию по предоставлению потребителям большего количества все более дешевых и более качественных товаров.
  Улучшение качества жизни в странах, приверженных принципу частной собственности на средства производства, конечно же, ни в какой степени не является заслугой правительственных и профсоюзных чиновников, равно как и функционеров политических партий. Не канцелярии и бюрократы, но большой бизнес заслуживает похвалы за то, что основная часть семей в США владеет автомобилем или приемником. Рост душевого потребления в Америке по сравнению с тем, что было четверть века назад, не является результатом деятельности законов или администрации. Это достижение бизнесменов, которые расширяли свои предприятия или создавали новые.
  Этот момент следует подчеркнуть, поскольку современники склонны его игнорировать. Замороченные предрассудками этатизма и иллюзиями всемогущества правительства, они во всем склонны видеть только эффект правительственных мероприятии. [Термин этатизм введен в научный и политический оборот либеральным швейцарским государственным деятелем Н. Дро (1844--1899) для характеристики таких черт социализма как всеобъемлющая роль государства, централизация руководства экономикой, примат государственности перед свободой личности. В первой половине XX века термин был переосмыслен в системе некоторых политических и экономических концепций, с него был снят негативный акцент. Под этатизмом стало пониматься активное участие государства в экономической жизни общества. Этатизм был объявлен, например, одним из устоев кемалистской Турецкой республики, что было даже зафиксировано в Конституции 1937 года. Но в устах либералов этот термин по-прежнему звучит с отрицательным оттенком.] Они ожидают всего от предприимчивости властей и почти ничего не ждут от инициативы граждан. И при всем этом единственный путь к росту благосостояния -- рост объема производства. К этому и стремится деловой мир.
  Абсурдность нашего времени в том, что гораздо больше внимания уделяется достижениям правительственного Управления по развитию долины Теннеси, чем несравненным и беспрецедентным достижениям американской промышленности. Однако именно последние позволили Союзникам выиграть войну.
  Предрассудок, согласно которому Государство или Правительство воплощают почти все благое и благотворное, а индивидуумы -- жалкие ничтожества, склонные постоянно вредить друг другу и нуждающиеся в опеке, -- почти никем не оспаривается. Даже малейшее сомнение в нем -- запрещено. Тот, кто провозглашает божественность государства и непогрешимость его священников -- бюрократов, есть беспристрастный служитель социальных наук. Все пытающиеся возражать клеймятся как предубежденные и узколобые. Адепты нового культа Государства еще более фанатичны и менее терпимы, чем были магометанские завоеватели Африки и Испании.
  История назовет наше время эпохой диктаторов и тиранов. В последние годы мы были свидетелями крушения двух из этих раздувшихся сверхчеловеков [имеется в виду Муссолини и Гитлер]. Но дух, который вознес этих прохвостов к самодержавной власти, сохранился. Он пронизывает учебники и газеты, он звучит из уст учителей и политиков, он воплощается в партийных программах, в романах и пьесах. Пока этот дух преобладает, не может быть надежды на длительный мир, на демократию, на сохранение свободы или на подъем национальных экономик. <Я использую термин "демократия" для обозначения системы правления, при которой управляемые могут определять прямо (плебисцитом) или косвенно (через выборы) способ отправления исполнительной и законодательной власти и выбирать высших администраторов. Демократия есть прямая противоположность принципов большевизма, нацизма и фашизма, согласно которым группа самозванных лидеров может и должна силой захватить бразды правления и насилием принудить большинство к повиновению.>
  
  Провал интервенционизма
  НЕТ ничего менее популярного ныне, чем экономика свободного рынка, т. е. капитализм. Все, что считается неудовлетворительным в современных условиях, приписывается действию капитализма. Атеисты возлагают на капитализм ответственность за возрождение христианства. Но папские энциклики клеймят капитализм за распространение равнодушия к религии и за грехи современного человечества, а протестантские церкви и секты не менее горячо обличают капиталистическую алчность. Пацифисты видят в войнах проявление капиталистического империализма. Но несгибаемые националисты в Германии и Италии ставят в вину капитализму "буржуазный" пацифизм, враждебный человеческой природе и неизбежным законам истории. Моралисты клеймят капитализм за разрушение семьи и насаждение распущенности. Но "прогрессисты" ставят ему в счет сохранение устарелых сексуальных ограничений. Почти все согласны в том, что нищета есть результат капитализма. С другой стороны, многие склонны изобличать капитализм в том, что, потворствуя тяге людей к удобствам и зажиточности, он насаждает грубый материализм. Эти противоречивые обвинения капитализма взаимно уничтожаются. Но остается фактом, что очень немногие сейчас воздерживаются от возможности обвинить капитализм хоть в чем-нибудь.
  Хотя капитализм является экономической базой современной Западной цивилизации, политика всех западных стран направляется явно антикапиталистическими идеями. Цель всех разновидностей интервенционизма не в сохранении капитализма, но в замещении его смешанной экономикой. Предполагается, что такая смешанная экономика не является ни капитализмом, ни социализмом. Она описывается как третий путь, равнодалекий и от капитализма, и от социализма. Предполагается, что, пребывая посередине, третий путь сохраняет все достоинства и капитализма и социализма, не имея в то же время недостатков того и другого.
  Более полувека назад выдающийся деятель английского социалистического движения Сидней Вебб провозгласил, что социалистическая философия представляет собой "сознательное и явное провозглашение принципов организации общества, которые уже были освоены, большей частью бессознательно". Он добавлял, что экономическая история XIX века была "почти непрерывным свидетельством прогресса социализма" . Несколькими годами позже, почтенный государственный деятель Британии сэр Вильям Харкурт, констатировал: "Мы все социалисты теперь" . Когда в 1913 году американец Элмер Робертс [Робертс Элмер (1863--1924) -- американский историк] опубликовал книгу об экономической политике имперского правительства в Германии с конца 1870-х годов, он назвал ее политикой "монархического социализма" .
  Было бы, однако, неверным просто отождествлять интервенционизм и социализм. Немало таких, кто поддерживает политику государственного регулирования экономики как самый подходящий, способ прийти -- шаг за шагом -- к полному социализму. Но немало и таких интервенционистов, которые не являются отъявленными социалистами; их цель -- создание смешанной экономики как долговременной системы управления хозяйством. Они стремятся к ограничению, регулированию и "совершенствованию" капитализма посредством правительственного вмешательства в деловую активность и организации рабочих в профсоюзы.
  Чтобы понять существо смешанной экономики и природу правительственного вмешательства в хозяйственные процессы, нужно прояснить два момента.
  Во-первых, если в рамках частнособственнической экономики некоторые средства производства оказываются у правительства или муниципалитетов, это еще не означает, что мы имеем дело со смешанной экономикой, соединяющей черты социализма и частной собственности. Пока лишь отдельные предприятия контролируются государством, свойства рыночной экономики, как основы хозяйственной жизни, остаются незатронутыми. Государственные предприятия в роли покупателей сырья, полуфабрикатов и труда, так же как в роли продавцов товаров и услуг, вынуждены подлаживаться к механизмам рыночной экономики. Они подчинены закону рынка; они вынуждены стремиться к прибыли или, по крайней мере, избегать убытков. Когда они пытаются ослабить или вовсе устранить эту зависимость, покрывая убытки таких предприятий казенными субсидиями, единственным результатом оказывается сдвиг зависимости куда-либо еще. Это происходит просто потому, что средства для субсидий нужно где-то брать. Их можно получить из налогов. Но налоговые тяготы ложатся на людей, а не на правительство, налоги собирающее. Рынок, а не налоговое управление, определяет, на кого падает бремя налогов и как оно влияет на производство и потребление. Рынок и его неизбежный закон сохраняют верховенство.
  Во-вторых. Есть два способа строительства социализма. Один -- мы можем называть его марксистским или "русским" -- есть путь чисто бюрократический. Все предприятия становятся подразделениями государственного механизма, так же как управление армией и флотом или почтовой службой. Каждый отдельный завод, магазин или ферма занимают такое же положение по отношению к вышестоящему центру, как и почтовое отделение к Управлению почт. Весь народ преобразуется в единую трудовую армию, служба в которой обязательна; командующий этой армией является главой государства.
  Второй путь к социализму -- мы можем назвать его "германским" или системой Zwanyywirtschaft -- отличается от первого тем, что иллюзорно и номинально сохраняет частную собственность на средства производства, предпринимательство и рыночную торговлю. Так называемые предприниматели продают и покупают, платят работникам, берут кредиты и платят проценты. Но они на самом деле больше не предприниматели. В нацистской Германии их называли управляющими предприятиями или Betriebsfuhrer [Betriebsfuhrer (нем.) -- руководитель, вождь предприятия]. Правительство диктовало этим мнимым предпринимателям, что и как производить, по какой цене и у кого покупать, по какой цене и кому продавать. Правительство назначало тарифы и оклады, а также -- кому и на каких условиях капиталисты должны доверять свое имущество. Рыночный обмен в этих условиях был чистой фикцией. Когда цены, заработная плата и процентные ставки назначаются правительством, они только формально остаются ценами, заработной платой и процентными ставками. В действительности они превращаются в числовые коэффициенты, с помощью которых авторитарный порядок определяет доход, потребление и уровень жизни каждого гражданина. Правительство, а не потребитель, направляет производство. Властвует центральный совет управления производством, а все граждане становятся просто служащими государства. Это -- социализм, имеющей внешность капитализма. Некоторые черты капиталистической рыночной экономики при этом сохраняются, но они означают здесь нечто совершенно иное, чем в системе рыночной экономики.
  Этот факт необходимо выделить, чтобы не путать социализм с интервенционизмом. Система ограниченной рыночной экономики или интервенционизм отличается от социализма именно тем, что это все еще рыночная экономика. Власти стремятся влиять на рынок с помощью административного воздействия, но не стремятся к устранению рынка вообще. Они хотят, чтобы производство и потребление изменялись иначе, чем этого требует нестесненный рынок, и стремятся достичь этого за счет приказов, команд и ограничений, действенность которых обеспечивается всегда готовым к услугам аппаратом насилия и принуждения. Но это изолированные воздействия; власти пока еще не планируют соединить регулирующие меры в интегрированную систему, которая бы полностью контролировала все цены, доходы и процентные ставки, и которая, таким образом, сделала бы контроль производства и потребления делом государственной власти.
  Однако все методы интервенционизма обречены на провал. Это означает: интервенционистская политика необходимо ведет к результатам, которые с точки зрения собственных сторонников менее удовлетворительны, чем положение дел до вмешательства. Следовательно, эта политика ведет к результатам, противоположным намечаемым.
  фиксированный минимум заработной платы, устанавливается ли он правительственным декретом или давлением профсоюзов, бесполезен, если он соответствует рыночному уровню. Но если закон установит минимальную заработную плату на уровне более высоком, чем это сделал бы неограниченный рынок, то результатом будет постоянная безработица значительной части потенциальной рабочей силы.
  Правительственные расходы не способны создавать дополнительные рабочие места. Если правительство финансирует соответствующие расходы за счет налогов или за счет займов, оно, тем самым, уничтожает столько же рабочих мест, сколько и создает. Если правительственные расходы финансируются за счет займов у коммерческих банков, это ведет к кредитной экспансии и инфляции. Если в результате этой инфляции цены на сырье и материалы будут расти быстрее, чем номинальная заработная плата, безработица сократится. Но сокращение безработицы означает всего лишь, что реальная заработная плата уменьшается.
  Врожденные свойства капиталистической эволюции определяют постепенный рост реальной заработной платы. Причиной является последовательное накопление капитала и совершенствование технологии производства. Нет иного способа поднять уровень заработной платы для всех желающих, чем увеличить инвестированный капитал в расчете на одного занятого. Как только прекращается накопление дополнительного капитала, исчезает и тенденция к росту реальной заработной платы. Если вместо приращения начинается проедание капитала, реальная заработная плата начинает неизбежно падать, и так до тех пор, пока не будут устранены препятствия к дальнейшему приращению капитала. Правительственные меры, которые замедляют накопление или ведут к проеданию капитала -- как, например, конфискационное налогообложение, пагубны для жизненных интересов рабочих.
  Кредитная экспансия может вызвать временный бум. Но такое кажущееся процветание неизбежно кончается общим упадком торговли, кризисом.
  Едва ли можно утверждать, что экономическая история последних десятилетий не оправдала пессимистических прогнозов экономистов. Наше время обречено на великие экономические потрясения. Но дело не в кризисе капитализма. Это кризис интервенционизма, кризис политики, созданной для совершенствования капитализма.
  Ни один экономист никогда не рисковал утверждать, что интервенционизм может привести к чему-нибудь, кроме несчастья и хаоса. Защитники интервенционизма -- в первую очередь, последователи прусской исторической школы, и американские институционалисты -- не были экономистами. Напротив. Для реализации своих замыслов, они всегда отрицали, что на свете есть такие вещи, как законы экономики. По их мнению, правительства вольны стремиться к любым целям, не связывая себя знанием о закономерности экономических явлений. Подобно германскому социалисту Фердинанду Лассалю, они полагали, что государство и есть Бог. [Лассаль Фердинанд (1825--1864) -- немецкий социалист, видный деятель германского рабочего движения. В социалистической концепции Лассаля едва ли не решающая роль отводилась государству. Государство, по Лассалю, даже в современной ему бисмарковской Пруссии могло и должно было стать организатором и инвестором социалистических производственных ассоциаций трудящихся.]
  Интервенционистам не свойственно подходить к анализу экономических вопросов с научной беспристрастностью. Большей частью ими руководит завистливое недоброжелательство к тем, кто их богаче. Такая предубежденность лишает их способности видеть вещи, как они есть. Для них главное -- не улучшение жизненных условий населения, но борьба с предпринимателями и капиталистами, даже если эта политика пагубна для большинства.
  В глазах интервенционистов само существование прибыли есть беззаконие. Они, рассуждая о прибыли, не учитывают ее противоположности -- убытков. Они не сознают, что прибыль и убыток -- это инструменты, посредством которых потребитель держит под жестким контролем всю активность предпринимателей. Именно прибыль и убыток делают потребителя высшей властью в хозяйстве. Абсурдно противопоставлять производство для прибыли и производство для потребления. На нестесненном рынке прибыль можно получать только снабжая потребителей требуемыми товарами и услугами, и при этом -- самым лучшим и дешевым способом. Прибыль и убыток перемещают материальные факторы производства из рук неэффективных в пользу более эффективных производителей. Такова их социальная функция: делать в хозяйственной жизни более влиятельным того, кто наилучшим образом производит желаемое людьми. Потребители страдают, когда законы страны не позволяют самым эффективным предпринимателям расширять свое дело. Именно успешное удовлетворение массового спроса сделало некоторые предприятия -- "большим бизнесом". Антикапиталистическая политика саботирует деятельность капиталистической системы рыночной экономики. Провал интервенционизма вовсе не свидетельствует о необходимости перехода к социализму. Он просто говорит о тщете интервенционизма. Все те беды, которые самодельные "прогрессисты" толкуют как свидетельство краха капитализма, есть результат предположительно благотворного вмешательства в работу рынка. Только невежды, ошибочно отождествляющие интервенционизм и капитализм, могут полагать, что в социализме спасение от этих бед.
  Диктаторский характер интервенционизма
  МНОГИЕ защитники интервенционизма шалеют, когда им говоришь, что их позиция усиливает антидемократические и диктаторские силы, играет на руку тоталитарному социализму. Они защищаются, заявляя о себе как об искренних поклонниках демократии и врагах тирании и социализма. Они стремятся только к улучшению положения бедняков. Ими движут только любовь к социальной справедливости и стремление к более справедливому распределению дохода. И все это только ради сохранения капитализма и его политической надстройки или суперструктуры, а именно: демократического правительства.
  Чего эти люди не способны осознать -- это, что предлагаемые ими меры не способны привести к желаемым благим результатам. Напротив, они порождают такое состояние дел, какое -- с точки зрения их защитников -- много хуже изначального, которое пытались улучшить. Если правительство, столкнувшись с крахом первого вмешательства, не готово вернуться к свободной экономике и позволить рынку выправить ситуацию, оно должно будет наращивать цепь ограничений и регулирования. По этому пути шаг за шагом оно дойдет до того, что все экономические свободы индивидуума исчезнут. При этом и возникнет социализм на германский манер, Zwangswirtschaft нацистов.
  Мы уже поминали случай с минимальной заработной платой. Пойдем дальше и проанализируем типичный случай контроля цен.
  Если правительство стремится обеспечить бедных детей молоком, оно должно купить молоко по рыночной цене и затем продать его подешевле; убытки можно покрыть за счет налогов. Но если правительство просто установит цену молока на уровне ниже рыночного, результаты окажутся противоположными целям правительства. Слабейшие производители, чтобы избежать убытков, прекратят производство и торговлю молоком. Молока на рынке станет меньше, а не больше. Это совсем не то, к чему стремилось правительство. Оно ведь вмешалось потому, что считало молоко жизненной необходимостью. Оно не хотело ограничивать его производство.
  Теперь правительство оказывается перед выбором: либо отказаться от намерений контролировать цены, либо добавить к первому декрету второй -- зафиксировать цены факторов производства, необходимых для производства молока. Тогда эта же история повторится. Правительству придется зафиксировать цены тех факторов производства, которые необходимы для производства молока. Так, правительству придется идти все дальше, фиксируя цены всех факторов производства -- цены труда и материалов -- и принуждая каждого предпринимателя и каждого рабочего продолжать трудиться при этих ценах и заработной плате. Ни одна ветвь производства не сможет избежать всеохватывающего определения цен и заработной платы. Если исключить из этого круга какие-либо производства, они начнут стягивать к себе труд и капитал, а в результате сократится производство тех товаров, для которых цены установлены правительством. Это и будут те самые производства, которые правительство сочло особенно важными для удовлетворения потребностей населения.
  Но когда достигнуто состояние всестороннего контроля хозяйственной жизни, рыночная экономика оказывается вытесненной системой плановой экономики, социализмом. Конечно, это не социализм, при котором непосредственное управление каждым предприятием осуществляет правительство, как в России, это -- социализм на германский или нацистский манер.
  Многие были восхищены предполагаемым успехом политики контроля цен в Германии. При этом говорилось: достаточно быть столь же безжалостным и грубым как нацисты, и политика контроля цен станет вполне осуществимой. Эти люди, готовые в борьбе с нацизмом использовать его же методы, не поняли того, что нацисты осуществляли контроль цен не в рыночной системе, но в полноценном социалистическом обществе, в тоталитарной республике.
  Если контроль цен ограничен только некоторыми сырьевыми товарами, то получатся результаты, обратные намеченным. Он не может работать удовлетворительно в рамках рыночной экономики. Если правительство из провала ограниченных попыток контроля цен не сделает вывода о необходимости оставить вовсе эти эксперименты, то ему придется идти все дальше и дальше, замещая рыночные отношения всесторонним социалистическим планированием.
  Производство может направляться либо рыночными ценами, которые устанавливаются в результате того, что кто-то купил, а кто-то воздержался от покупки, либо центральным правительственным советом по управлению производством. Третьего решения не существует. Невозможна третья социальная система, которая была бы ни социалистической, ни капиталистической. Правительственный контроль только части цен должен привести к положению, которое всегда и везде будет предельно нелепым и несовместимым ни с какими разумными целями. Такая политика ведет к хаосу и социальным беспорядкам.
  Именно это имеют в виду экономисты, говоря об экономическом законе в том смысле, что интервенционизм противоречит закону экономики.
  В рыночной экономике верховным авторитетом являются потребители. Решения купить или не покупать определяют, что производится предприятиями, в каком количестве и какого качества. Покупки непосредственно, напрямую определяют цены потребительских товаров, а косвенно, -- и иены всех инвестиционных товаров, то есть цены трудовых ресурсов и материальных факторов производства. Покупательская активность влияет на формирование прибылей и убытков, определяет ставки кредитов. В конечном счете, потребитель определяет каждый индивидуальный доход. Центром рыночной экономики является сам рынок, то есть процесс образования цен на товары массового спроса, ставок заработной платы, величины процента и их производных -- прибылей и убытков. Эта зависимость носит непосредственный, прямой характер для предпринимателей, фермеров, капиталистов и лиц свободных профессий, и косвенный характер для всех остальных -- работающих за жалованье или заработную плату. Рынок согласует усилия тех, кто производит товары для нужд потребителей, и желания самих потребителей. Он подчиняет производство нуждам потребления.
  Рынок -- это демократический строй, в котором каждый грош дает право голоса. Конечно, у разных людей далеко не одинаковые возможности голосования. Богачи имеют больше бюллетеней, чем бедняки. Но в рыночной экономике богатство и большие доходы -- это результат прошлых выборов. В рыночной экономике, не развращенной правительственными привилегиями и ограничениями, единственный путь к приобретению и сохранению богатства -- услужение потребителю самым лучшим и дешевым способом Капиталисты и землевладельцы, которые не могут преуспеть в этом, несут убытки. Если они не способны изменить своего поведения, то разоряются и становятся бедняками. Потребители -- та инстанция, которая превращает бедняков в богачей и наоборот. Это решением потребителей доходы кинозвезды и оперной дивы настолько больше доходов бухгалтера или сварщика.
  Каждый волен не соглашаться с результатами выборной кампании или рыночного процесса. Но в демократическом обществе у него есть единственный способ изменить что-либо -- убедить других. Того, кто говорит: "Мне не по душе выбранный мэр. Попрошу-ка я правительство заменить его другим человеком", -- вряд ли кто-либо сочтет демократом. Но если нечто в том же роде произносится по поводу рыночных дел, то большинству людей просто не хватит воображения, чтобы увидеть в этом притязания на диктатуру.
  Потребители сделали свой выбор, чем и определили доходы фабриканта обуви, кинозвезды и сварщика. Кто такой профессор X, что берет на себя привилегию менять их решения? Если бы он не был потенциальным диктатором, то не попросил бы правительство о вмешательстве. Он бы попытался убедить сограждан в том, что нужно увеличить спрос на услуги сварщика и сократить спрос на обувь и кинофильмы.
  Потребители не желают платить за хлопок такую цену, чтобы даже предельные фермы, то есть те, которые производят хлопок при самых неблагоприятных условиях, стали прибыльными. Конечно, это скверно для многих фермеров, которым теперь нужно бросить выращивание хлопка и найти иной способ включиться в круговорот производства.
  Но что нам думать о государственном деятеле, который административными мерами поднимает иены хлопка над уровнем свободных рыночных иен? Целью вмешательства является замена воли потребителей на силы полицейского давления. Все разговоры о том, что государство должно сделать то или это, означают, в конечном итоге, лишь одно: администрация должна принудить потребителей вести себя иначе, чем хочется им самим. Все предложения типа: "поднимем сельскохозяйственные цены", "поднимем заработную плату", "понизим прибыли", "урежем доходы менеджеров", -- в конечном счете, предполагают в качестве слушателя -- полицию. Однако авторы такого рода проектов настаивают на том, что они стремятся к свободе и демократии.
  Во всех несоциалистических странах профсоюзам дарованы особые права. Им позволено не допускать к работе тех, кто не является членом союза. Они могут призывать к стачкам, а во время стачек они вольны применять силу к тем, кто готов работать, т. е. к штрейкбрехерам. Неограниченные привилегии даны работникам ключевых отраслей промышленности. Те, от кого зависит снабжение населения водой, светом, пищей и другими насущными благами, могут в результате забастовки вырвать у общества все, что заблагорассудится -- за счет остального населения. В Соединенных Штатах до сих пор соответствующие профсоюзы использовали такие возможности с похвальной умеренностью. Другие профсоюзы, в том числе европейские, были менее сдержаны. Они склонны при случае добиться прироста заработной платы любыми средствами, не заботясь о страданиях других.
  Интервенционистам просто не хватает мозгов, чтобы осознать, что давление и принуждение со стороны профсоюзов абсолютно несовместимы ни с какой системой организации общества. Эта проблема никак не соотносится с правом граждан создавать союзы и ассоциации: во всех демократических странах граждане имеют эти права. Никто не оспаривает и права человека отказаться от работы, забастовать. Сомнение вызывает только привилегия профсоюзов на безнаказанное обращение к насилию. Эта привилегия столь же несовместима с социализмом, как и с капитализмом. Никакое социальное сотрудничество и разделение труда невозможны, если некоторые люди или союзы имеют право насилием или угрозой насилия не допускать других к работе. Подкрепленная насилием стачка в жизненно важных отраслях производства, равно как и всеобщая стачка равносильны революционному разрушению общества.
  Правительство фактически складывает свои полномочия, если оно позволяет кому-либо еще осуществлять насилие. Результатом отказа правительства от монопольного права на насилие и принуждение является общественная анархия. Если верно, что демократическое правление не способно, безусловно, оградить право на труд от посягательства профсоюзов, демократия обречена. Тогда диктатура -- единственный способ сохранить систему разделения труда и избежать анархии. Диктатура в России и Германии стала результатом того, что там не нашли демократических способов обуздать насилие профсоюзов, просто в силу особенностей менталитета обеих стран. Диктатура запретила стачки и, тем самым, сломала хребет профсоюзов. В Советской Империи не возникает и вопроса о забастовках.
  Вера в то, что арбитраж способен ввести профсоюзы в рамки рыночной экономики и сделать их безвредными для сохранения внутреннего мира, иллюзорна. Судебное разрешение противоречий возможно при наличии ряда правил, приложимых к каждому отдельному случаю. Но если бы такой кодекс существовал и на его основе можно было бы разрешать конфликты о величине заработной платы, то тогда уже не рынок, а именно этот кодекс определял бы величину заработной платы. Тогда бы стало всевластным правительство, а не потребитель, продающий и покупающий на рынке. Если же такого кодекса не существует, то нет и инструмента для разрешения конфликта между работниками и хозяевами. Тогда тщетны все разговоры о "справедливой" заработной плате. Идея справедливости лишена смысла, если не соотносится с общепринятым стандартом. На практике, если предприниматели не пасуют перед угрозами профсоюзов, обращение к третейскому суду означает лишь, что конфликт разрешает назначенный правительством посредник. В установлении цены роль рынка вытесняет произвольное решение государственной власти. А вопрос всегда один и тот же: правительство или рынок. Третьего решения не существует.
  Метафоры зачастую полезны для уяснения сложных проблем, чтобы сделать их доступными не очень подготовленным людям. Но они же могут завести в тупик и абсурд, если забыть, что всякое сравнение несовершенно. Просто глупо относиться к метафорам всерьез и строить на них серьезные выводы. Не было ничего дурного в том, что экономисты описывали рыночные операции как автоматические, и при этом привычно подчеркивали анонимность рыночных сил. Нельзя было предугадать, что кто-либо окажется настолько тупым, чтобы воспринимать эти метафоры буквально.
  Не автоматические и не анонимные силы приводят в действие механизм рынка. Единственным фактором, который направляет работу рынков и определяет цены, являются целенаправленные действия человека. В этом нет автоматизма: есть только человек, сознательно стремящийся к избранным целям, использующий при этом определенные средства для достижения этих целей. Не существует таинственных механических сил: есть только воля каждого индивидуума -- насытить свои желания. На рынке нет анонимности: есть вы и я, Билл и Джо и все остальные. Каждый из нас участвует одновременно и в производстве и в потреблении. Каждый вносит свой вклад в определение цен.
  Перед нами не стоит выбор между автоматическими силами и плановыми действиями. Мы выбираем между демократическим процессом рынка, в котором каждый имеет свою долю, и абсолютистской властью диктаторского правительства. Что бы ни делали люди в рамках рыночной экономики, они всегда реализуют свои собственные планы. В этом смысле каждое действие человека предполагает планирование. Защитники идеи планирования призывают вовсе не к тому, чтобы заместить хаос порядком планирования. Они стремятся сделать так, чтобы вместо планов всех и каждого реализовывался план самого планировщика. Планировщик -- это потенциальный диктатор, который стремится к тому, чтобы лишить всех остальных власти планировать и затем действовать в соответствии со своими собственными планами. Он стремится только к одному: к исключительному и абсолютному господству своего собственного плана.
  Не менее ошибочно высказывание, что у несоциалистического правительства не может быть планов. Что бы ни делало правительство, это всегда выполнение тех или иных планов, замыслов. Можно не соглашаться с каким-либо планом. Но нельзя сказать, что это вовсе не план, а что-то иное. Профессор Уэсли С. Митчелл [Митчелл Уэсли Клер (1874--1948) -- американский экономист] утверждал, что либеральное правительство Британии "планировало не иметь вовсе никаких планов" . В его планы входило поддержание частной собственности на средства производства, защита свободной инициативы и рыночной экономики. Великобритания была процветающей страной в период этих планов, которые, согласно профессору Митчеллу, вовсе не были "планами".
  Планировщики претендуют на то, что их планы научны, и что благонамеренные и достойные люди не могут их не одобрить. Однако наука не может нам сказать ничего о должном. Наука может говорить только о том, что есть. Она не может диктовать, что должно быть и к каким целям следует стремиться, фактом является то, что люди расходятся в своих ценностных суждениях. Претензия на право отменять планы других и понуждать их к выполнению планов самого планировщика -- наглая самонадеянность. Чей план следует исполнять? План CIO [CIO -- аббревиатура Congress of Industrial Orgaiazations (русский аналог -- КПП -- Конгресс производственных профсоюзов). СIO (КПП) -- профсоюзное объединение американских рабочих, конституировавшееся в 1938 г. и просуществовавшее до конца 1955 г. КПП, отколовшийся от Американской федерации труда (АФТ), занял более радикальную позицию, чем АФТ, по вопросам внутренней политики.] или каких-либо других групп? План Троцкого или Сталина? План Гитлера или Штрассера? [Штрассер Грегор (1892--1934) -- один из основоположников национал-социалистской партии Германии. Перед приходом нацистов к власти находился в оппозиции к Гитлеру, возглавлял "радикальное крыло" партии, всячески прокламировавшее свои антикапиталистические позиции. В частности, в отличие от Гитлера, ориентировавшегося на поддержку предпринимателей, Штрассер делал ставку на профсоюзное движение. В 1932 году Г. Штрассер лишился руководящего поста в партии, а в 1934 году был ликвидирован физически.]
  Когда люди были привержены идее, что в области религии следует придерживаться только одного плана, гремели кровавые войны. С распространением принципов религиозной свободы эти войны утихли. Рыночная экономика обеспечивает мирное экономическое сотрудничество, поскольку она не затрагивает экономические планы своих граждан. Попытка заменить планы каждого гражданина общим Суперпланом должна привести к бесконечной войне. У тех, кто не согласен с планом диктатора, не остается другого выхода, как сразить деспота силой оружия.
  Вера в то, что система планового социализма может быть совмещена с демократическим правлением -- иллюзорна. Демократия неразрывно связана с капитализмом. Она не может существовать там, где существует единое планирование. Припомним слова известнейшего из современных защитников социализма, профессора Гарольда Ласки. Он заявлял, что победа британских лейбористов на выборах должна привести к радикальному изменению парламентской системы. Социалистическая администрация нуждается в "гарантиях", что ее труды по перестройке общества не будут "разрушены" в случае поражения на следующих выборах. Значит, неизбежной оказывается приостановка действия Конституции . Как рады были бы Карл I и Георг III, доведись им ознакомиться с книгами профессора Ласки! [Карл I (1600--1649) -- король Англии, осуществлявший крайне реакционную политику. Неоднократно распускал непослушные парламенты (с 1629 по 1640 год Англия вообще жила без парламента), жестоко репрессировал оппозиционных парламентариев. Георг III (1783--1820) -- король Великобритании, известный своими абсолютистскими поползновениями. В частности, в 1794 году он приостановил действие Habeas corpus act -- закона (принятого парламентом еще в 1679 году), охранявшего жителей от административно-полицейского произвола.]
  Сидней и Беатриса Вебб (Лорд и Леди Пассфилд) говорят нам, что "в любом совместном деле единство мысли настолько важно для успеха, что, если мы хотим чего-то достичь, публичные дискуссии следует отложить на время от обнародования решения до выполнения задачи". В то время, когда "дело делается", всякое выражение сомнения или даже страха, что план окажется неуспешным, "является актом неверности или даже предательства" . А поскольку процесс производства непрерывен, и всегда какое-то дело делается и всегда чего-то предстоит достичь, социалистическое правительство вправе никогда не предоставлять какой-либо свободы слова и печати. "Единство мысли" -- какая возвышенная формулировка идей Филипа II и инквизиции! [Филипп II (1527--1598) -- король Испании. Фанатичный католик, главной своей задачей он считал искоренение инакомыслия во всей Европе и потому всячески поощрял инквизицию.] О6 этом же другой славный обожатель Советов г-н Д. Кроутер говорит без всяких экивоков. [Кроутер Джеймс Джеральд (1899) -- английский науковед и историк науки, автор книг о науке в Советском Союзе.] Он прямо провозглашает, что инквизиция "благотворна для науки, если она защищает восходящий класс" , то есть когда к ней прибегают друзья г-на Кроутера. Сотни подобных высказываний можно было бы процитировать.
  В Викторианскую эпоху [Викторианской эпохой именуют период истории Британской империи, связанный с пребыванием на престоле королевы Виктории (с 1837 по 1901 годы); это было время расцвета промышленного капитализма, успехов колониальной экспансии, расширения политических прав широких слоев населения], когда Джон Стюарт Милль писал свое эссе "О свободе", взгляды, созвучные идеям проф. Ласки, г-на Кроутера и супругов Вебб, именовались реакционными. [Милль Джон Стюарт (1806--1875) -- английский философ и экономист, последний крупный представитель классической школы в политической экономии. Будучи членом парламента, поддерживал демократические законопроекты. Убежденный либерал, Милль много занимался вопросами этики. Его работа "О свободе" вышла в свет в 1859 году.] Сегодня их называют "прогрессивными" и "либеральными". С другой стороны, людей, которые противостоят идеям отмены парламентского правления, упразднения свободы слова и печати и учреждения инквизиции, клеймят "реакционерами", "экономическими монархистами" и "фашистами".
  Те интервенционисты, которые видят в государственном регулировании экономики метод постепенного перехода к полному социализму, по крайней мере, последовательны. Если принятые меры не приводят к ожидавшимся благим целям, а кончаются, напротив, полным провалом, они требуют еще большего правительственного вмешательства, и так до тех пор, пока правительство не будет направлять всю хозяйственную деятельность. Но те, кто смотрит на правительственное регулирование как на способ совершенствования и, следовательно, спасения капитализма, они совершенно запутались.
  С точки зрения этих людей все нежеланные и нежелательные последствия правительственного вмешательства в экономическую жизнь порождены самим капитализмом. Для них тот факт, что правительственное воздействие породило нетерпимое положение дел, есть оправдание дальнейшего вмешательства. Они, например, не способны осознать, что рост монополистических структур в наше время обязан таким правительственным инициативам, как законы о патентах и таможенных пошлинах. Они оправдывают правительственное вмешательство необходимостью предотвращения монополизации. Сложно придумать более иррациональную идею. Ибо правительство, от которого они ждут борьбы с монополизмом, есть то самое правительство, которое преданно служит принципу монополии. Так американское правительство времен Нового Курса, стремилось к тотальной монополизации всех отраслей американского хозяйства через программы NRA, и попыталось организовать сельское хозяйство США как супермонополию, ограничить сельскохозяйственное производство, чтобы заменить низкие рыночные цены на высокие монопольные. Это правительство участвовало в различных международных соглашениях по сырью, нескрываемой целью которых было учреждение международных монополий по разным видам сырья. То же самое верно и для других правительств. Союз Советских Социалистических республик также участвовал в ряде межправительственных монополистических соглашений <см. сборник этих соглашений, опубликованных Международным бюро труда под заглавием Intergovermental Commodity Control Agreements, Montreal, 1943>. Его отвращение к сотрудничеству с капиталистами было не столь сильным, чтобы отказаться от возможности расширить сферу монополизации.
  Программой этого внутренне противоречивого интервенционизма является диктатура, предположительно нацеленная на освобождение людей. Но свободу эти деятели понимают, как свободу поступать "правильно", то есть делать то, что замыслено планировщиками. Мало того, что они не осознают неизбежных при этом экономических проблем и трудностей. У них к тому же отсутствует способность к логическому мышлению.
  Самое нелепое оправдание интервенционизма предлагают те, кто рассматривает конфликт между капитализмом и социализмом в терминах борьбы за распределение дохода. Почему бы собственническим классам не быть более уступчивыми? Почему бы им не предоставить избыток своих доходов в пользу бедных рабочих? Почему они сопротивляются намерениям правительства поднять долю обездоленных за счет установления минимальной заработной платы и потолка для роста цен? Почему бы им не урезать свои прибыли и процент до более "справедливого" уровня? Уступчивость в данных вопросах, говорят эти люди, ослабит позиции радикальных революционеров и сохранит капитализм. Худшими врагами капитализма, с их точки зрения, являются те непреклонные доктринеры, которые своей избыточной заботой о сохранении экономической свободы, системы Laissez-faire и Манчестерства срывают все попытки достижения компромисса с требованиями труда. [Манчестерство -- направление в экономической науке и политике, сформированное представителями так называемой Манчестерской школы. Ее основатели -- английские экономисты и политические деятели Р. Кобден (1804--1865) и Дж. Брайт (1811--1889), -- выступали за полную экономическую свободу товаропроизводителей, против какого-либо государственного вмешательства в предпринимательскую деятельность. Манчестерская школа вела борьбу против политики протекционизма, правительственных субсидий промышленности, фабричного законодательства, регулирования зарплаты как со стороны государства, так и со стороны профсоюзных объединений.] Только несгибаемые реакционеры виновны в горечи современных партийных распрей и в порождаемой ими неумолимой ненависти. Что нужно на самом деде, так это принять конструктивную программу вместо чисто негативистских принципов экономических монархистов. И, конечно же, с их точки зрения, "конструктивно" только государственное вмешательство.
  Однако, такой способ рассуждения совершенно порочен. Предполагается, что вмешательство правительства в хозяйственную жизнь приведет к ожидаемым благим результатам. При этом постыднейше игнорируются все заявления экономистов о тщетности целей государственного регулирования и о его неизбежных и нежелательных последствиях. Вопрос не в том, справедливы или нет ставки минимальной заработной платы, но -- не приведут ли они к появлению безработицы среди тех, кто ютов работать. Называя эти меры справедливыми, интервенционисты не опровергают возражения экономистов. Они просто демонстрируют свое полное невежество в этом вопросе.
  Конфликт между капитализмом и социализмом вовсе не является борьбой двух групп за то, как разделить между собой данный объем благ. Это спор о том, какой тип организации общества наилучшим образом служит благосостоянию человечества. Противники социализма отрицают его не потому, что завидуют благам, которые рабочие, предположительно, извлекут из социалистической организации производства. Они сражаются с социализмом именно из убеждения, что он будет пагубен для масс, которые обречены на то, чтобы превратиться в нищих рабов, полностью зависимых от безответственных диктаторов.
  В этой борьбе идей каждый должен сделать определенный выбор. Необходимо встать либо на сторону защитников экономической свободы, либо примкнуть к адвокатам тоталитарного социализма. Этого выбора нельзя избежать на путях интервенционизма как предположительно срединной позиции. Ибо интервенционизм не является ни срединным путем, ни компромиссом между капитализмом и социализмом. Это третья система. Система, нелепость и тщетность которой признается не только всеми экономистами, но даже марксистами.
  Не может быть "чрезмерной" защита экономической свободы. С одной стороны, производство может направляться усилиями каждого индивидуума приспособить свое поведение так, чтобы удовлетворять наиболее настоятельным потребностям потребителей и самым подходящим способом. С другой стороны, производство может направляться правительственными указами. Если эти указы будут затрагивать только отдельные детали экономического механизма, они не достигнут цели, и даже их сторонникам будет не по душе результат. Если же они приведут к всесторонней регламентации, это и будет тоталитарный социализм.
  Человек должен выбрать между рыночной экономикой и социализмом. Государство может поддерживать рыночную экономику, защищая жизнь, здоровье и частную собственность от насилия и мошенничества. Либо оно может взять на себя контроль за всей хозяйственной деятельностью. Кто-то должен определять цели производства. Если это не будут делать потребители посредством спроса и предложения, это придется делать правительству методами принуждения.
  
  Социализм и коммунизм
  В РАБОТАХ Маркса и Энгельса термины коммунизм и социализм являются синонимами. Они используются по очереди и между ними не делается различия. Так это и сохранялось в практике всех марксистских групп и сект вплоть до 1917 года. Марксистские политические партии, которые относились к Коммунистическому манифесту, как к непременному евангелию своей веры, называли себя партиями социалистическими. Наиболее влиятельная и многочисленная из этих партий -- Германская -- приняла имя Социал-демократической партии. В Италии, во Франции и во всех других странах, где марксистские партии уже играли некую политическую роль до 1917 года, термин социалистический был взаимозаменим с термином коммунистический. Ни одному марксисту до 1917 года и в голову не приходило отделять коммунизм от социализма.
  В 1875 году в критике Готской программы Германской социал-демократической партии Маркс ввел различие между низшей (начальной) и высшей (зрелой) фазами будущего коммунистического общества. Но он не выделил "коммунизм" как исключительно высшую фазу и не называл низшую фазу "социализмом".
  Одной из фундаментальных догм Маркса был тезис, что социализм настанет "с неотвратимостью закона природы". Капиталистическое производство отрицает самое себя и создает социалистическую систему общественной собственности на средства производства. "Капиталистическое производство порождает с необходимостью естественного процесса свое собственное отрицание" . Он не зависит от воли людей . Человек не может ни ускорить его, ни замедлить, ни отменить. Ибо "ни одна общественная формация не погибает раньше, чем разовьются все производительные силы, для которых она дает достаточно простора, а новые, более высокие производственные отношения никогда не появляются раньше, чем созреют материальные условия их существования в недрах самого старого общества".
  Эта доктрина, конечно же, не согласуется с политической активностью самого Маркса и с идеями, которыми он оправдывал эту свою активность. Маркс пытался создать политическую партию, которая бы с помощью революции и гражданской войны завершила переход от капитализма к социализму. Характерной -- в глазах Маркса и всех марксистских доктринеров -- чертой их партий была их революционность, бескомпромиссная преданность идее насилия. Целью было поднять восстание, установить диктатуру пролетариата и безжалостно уничтожить всех буржуа. Действия Парижской коммуны в 1871 году рассматривались как превосходная модель такой гражданской войны. Парижское восстание, конечно, огорчительно провалилось. Но ожидалось, что последующие бунты будут успешными <см. Marx, Der Burgerkrieg in Frankreich, Berlin, 1919 (К. Маркс, Гражданская война во Франции, -- Маркс К., Энгельс Ф., Соч., т. 17)>.
  Однако тактика марксистских партий в различных европейских странах безнадежно не совпадала ни с одним из этих противоречивых направлений в учении Карла Маркса. Они не верили в неизбежность прихода социализма. Не верили они и в успех революционного восстания. Они приняли методы парламентаризма. Они набирали голоса на выборах и посылали депутатов в парламент. Они "выродились" в демократические партии. В парламентах они вели себя подобно другим партиям оппозиции. В некоторых странах они заключали временные союзы с другими партиями, и порой социалисты попадали в Кабинет министров. Позже, после конца первой мировой войны, социалистические партии во многих парламентах заняли господствующее положение. В некоторых странах им одним принадлежала власть, в других -- они правили в коалиции с буржуазными партиями.
  Конечно, эти одомашненные социалисты до 1917 года не прекращали лицемерного восхваления принципов ортодоксального марксизма. Опять и опять они повторяли, что приход социализма неизбежен. Они подчеркивали традиционную революционность своих партий. Нельзя было оскорбить их сильнее, чем сомнением в неумолимой революционности их духа. Но фактически они были парламентскими партиями, подобными всем другим партиям.
  С истинно марксистской точки зрения, выраженной в поздних писаниях Маркса и Энгельса (появившихся после "Коммунистического манифеста"), все меры по ограничению, регулированию или улучшению капитализма суть просто "мелкобуржуазная" чепуха, порождаемая непониманием законов эволюции капитализма. Только полная зрелость капитализма ведет за собой социализм. Не только тщетность, но и пагубность для интересов пролетариев в попытке такой политики. Даже тред-юнионизм -- не адекватный способ улучшения положения рабочих . Маркс не верил, что правительственное вмешательство может оказаться полезным массам. Он яростно отрицал, что такие меры, как минимальная заработная плата, установление предельных цен, ограничение величины процента, социальное страхование и т.п. являются подступами к социализму. Он стремился к радикальному устранению системы заработной платы, что может быть достигнуто только в высшей фазе коммунизма. Он бы саркастически высмеял идею, что труд может перестать быть товаром в рамках капиталистического общества благодаря совершенным законам.
  Но социалистические партии Европы были не меньше преданы идеям интервенционизма, чем Sozialpolitik кайзеровской Германии [Sozialpolitik (нем.) -- социальная политика; так именовалась выдвинутая в 1878 г. в жизнь программа социального законодательства, предусматривавшая государственные гарантии значительным слоям рабочего класса, особенно в области социального страхования, и проведенная рейхсканцлером Германской империи Отто Бисмарком] или американский Новый курс. Именно эту политику атаковали Жорж Сорель и синдикалисты. [Сорель Жорж (1847--1922) -- французский социолог и философ. Начав свой идейный путь как марксист, Сорель затем стал одним из основоположников анархо-синдикализма. Резко критикуя парламентско-реформистскую практику социалистических партий, он признавал единственной революционной силой синдикаты (профсоюзы), а политической борьбе противопоставлял прямые действия пролетариата: демонстрации, бойкот, всеобщую стачку. В последние годы жизни сблизился с националистами. Его взгляды оказали влияние на формирование идеологии итальянского фашизма: Муссолини называл Сореля своим духовным отцом. В то же время Сорель выступал в поддержку Октябрьской революции, призывал к оказанию помощи большевистской России.] Сорель, застенчивый интеллектуал из буржуазной семьи, обличал "вырождение" социалистических партий, виной чему он считал проникновение в них буржуазных интеллигентов. Он мечтал о возрождении традиционного для масс духа безжалостной агрессии, об очищении его от сдерживающего влияния интеллектуальных трусов. Для Сореля имел значение только бунт. Он призывал к прямому действию, то есть к саботажу и общей стачке как начальным шагам в последней великой революции.
  Сорель имел успех большей частью у снобистских и праздных интеллектуалов и не менее снобистских и праздных наследников богатых предпринимателей. Он не оказал заметного воздействия на массы. Для марксистских партий его страстная критика была не более чем досадной помехой. Его историческая роль определяется большей частью воздействием его идей на эволюцию русского большевизма и итальянского фашизма.
  Чтобы понять ментальность большевизма, следует вернуться еще раз к догмам Карла Маркса. Маркс был совершенно убежден, что капитализм является стадией всеобщей экономической истории, которая не ограничена только несколькими развитыми странами. Капитализм нацелен на обращение всех частей мира в капиталистические страны. Буржуазия принуждает все страны превратиться в капиталистические страны. Когда пробьет последний час капитализма, весь мир однообразно будет находиться на стадии зрелого капитализма, созревший для перехода к социализму. Социализм возникнет одновременно во всех частях мира.
  Это утверждение Маркса оказалось ошибочным ничуть не менее, чем все остальные его утверждения. Нынче даже марксисты не могут отрицать и не отрицают, что черты капитализма в разных странах поразительно разнообразны. Они осознают, что многие страны, с точки зрения Марксового понимания истории, должны быть описаны как докапиталистические. В этих странах буржуазия еще не занимает господствующих позиций и еще не утвердила ту историческую стадию капитализма, которая является необходимой предпосылкой появления социализма. Этим странам надлежит еще завершить "буржуазные революции", а затем пройти все стадии капитализма, прежде чем можно будет поставить вопрос об их превращении в социалистические страны. Единственная политика, которую марксисты могут одобрить по отношению к таким странам, это безусловная поддержка буржуазии, во-первых, в ее стремлении к власти, а во-вторых, в ее капиталистических начинаниях. В течение долгого времени марксистская партия может не иметь других задач, кроме как быть подручной буржуазного либерализма. Только эту миссию последовательный исторический материализм мог предписать русским марксистам. Им следовало бы тихохонько ждать, пока капитализм не подготовит страну к приятию социализма.
  Но русские марксисты не желали ждать. Они обратились к новой модификации марксизма, согласно которой нации могут перескакивать через стадии исторической эволюции. Они закрыли глаза на тот факт, что эта новая доктрина была не модификацией марксизма, но, скорее, отрицанием всего того, что еще от него оставалось. Это был нескрываемый возврат к домарксистским и антимарксистским социалистическим учениям, согласно которым человечество вольно утвердить социализм в любое время, как только сочтет, что эта система благоприятней капитализма. Тем самым был практически взорван весь мистицизм, присущий диалектическому материализму и марксовым непреложным законам экономической эволюции человечества.
  Освободившись от марксистского детерминизма, русские марксисты получили возможность выбрать наиболее подходящую тактику для построения социализма в своей стране. Их больше не беспокоили экономические проблемы. Они отбросили заботу о том, пришло ли время или нет. Перед ними осталась лишь одна задача -- захватить власть.
  Одна группа утверждала, что устойчивый успех возможен только при массовой поддержке, хотя завоевывать большинство и не обязательно. Другая группа не одобрила такой длительной процедуры. Они предлагали решить дело смелым натиском. Малую группу фанатиков нужно организовать как авангард революции. Строгая дисциплина и безусловное подчинение вождю сделают эту группу пригодной для внезапной атаки. Они опрокинут царское правительство, а затем станут править страной традиционными методами царской полиции.
  Имена этих двух групп -- меньшевики и большевики -- были даны по результатам голосования в 1903 году при обсуждении тактических вопросов. Отношение к тактическим приемам было единственным различием между двумя группами. Обе они были согласны относительно конечной цели -- социализма.
  Обе секты пытались оправдать свои подходы обильным цитированием писаний Маркса и Энгельса. Это, конечно, марксистский обычай. И каждая секта находила в этих "священных книгах" высказывания, подтверждающие ее собственные позиции.
  Ленин, глава большевиков, знал своих соотечественников куда лучше, чем его противники и их вождь Плеханов. [Плеханов Георгий Валентинович (1856--1918) -- основатель первой марксистской российской группы. Стоявший у истоков социал-демократии в России, после раскола на большевиков и меньшевиков (1903 г.) стал одним из лидеров меньшевистского течения. Плеханов не был политическим вождем меньшевиков, но пользовался у них высоким авторитетом как теоретик марксизма.] В отличие от Плеханова, он не стал ошибочно приписывать русским качества западных народов. Он помнил, как дважды иностранки просто захватывали престол и затем спокойно царили до конца дней своих. [Имеются в виду Екатерина I и Екатерина II. Жена Петра I, литовка по происхождению, Марта Скавронская после смерти мужа, не назначившего преемника престола, была провозглашена гвардейцами императрицей Екатериной I. Занимала императорский престол с 1725 по 1727 год. Немецкая княжна Софья Анхальт-Цербстская свергла, опираясь на гвардию, своего мужа Петра III и с 1762 по 1796 год царствовала под именем Екатерины II.] Он хорошо сознавал, что террористические методы царской тайной полиции весьма успешны, и верил, что способен существенно улучшить эти методы. Он был безжалостным диктатором и знал, что у русских не хватит мужества сопротивляться силе. Подобно Кромвелю, Робеспьеру и Наполеону он был честолюбивым узурпатором и совершенно не верил в революционный дух большинства населения. [Кромвель Оливер (1599--1658) -- деятель английской буржуазной революции, командующий вооруженными силами республиканцев. В 1653 г. установил режим личной военной диктатуры. Робеспьер Максимилиан (1758--1794) -- деятель Великой французской революции, руководитель якобинцев. С 1793 г. формально будучи только членом Комитета общественного спасения, фактически возглавлял правительство, сосредоточив в своих руках диктаторскую власть. Наполеон Бонапарт (1769--1821) в 1799 г. произвел государственный переворот, в результате которого как консул получил всю полноту власти. В 1804 г. провозглашен императором.] Династия Романовых была обречена из-за слабоволия незадачливого Николая II. Социалистический законник Керенский проиграл из-за приверженности принципам парламентаризма. [Керенский Александр Федорович (1881--1970) -- русский политический деятель, эсер, адвокат по профессии. После февральской революции, свергнувшей царизм, вошел во временное правительство как министр юстиции. С июля 1917 г. -- министр-председатель Временного правительства, с сентября -- одновременно и Верховный главнокомандующий.] Ленин преуспел, потому что никогда не стремился ни к чему, кроме личной диктатуры. А русские томились по диктатору -- наследнику Ивана Грозного.
  Вовсе не революционное восстание прервало правление Николая II. Оно испустило дух на полях сражений. С наставшим безвластием Керенский не смог совладать. Уличные волнения в Санкт-Петербурге смели Керенского. Спустя недолгое время наступило 18-е брюмера Ленина. [18 брюмера VIII года по введенному во время Великой французской революции календарю (9 ноября 1799 г.) Наполеон Бонапарт захватил власть во Франции. С тех пор выражение "18 брюмера" стало символом политического переворота.] Несмотря на весь большевистский террор, в Учредительном собрании, избранном на основе всеобщего прямого голосования, большевике" было не более 20 процентов. [Л. Мизес несколько неточен: из 715 избранных депутатов было 175 (24,5%) большевиков. На заседание Учредительного собрания явилось только 410 депутатов, вследствие чего доля большевиков возросла примерно до 30%.] Ленин силой оружия разогнал Учредительное собрание. Краткосрочная "либеральная" интерлюдия закончилась. Из рук неспособных Романовых Россия перешла под власть настоящих авторитаристов.
  Ленину было мало завоевания России. Он был вполне убежден, что ему суждено принести благодать социализма не только России, но и всем другим народам Официальное название, которое он выбрал для своего правления, -- Союз Советских Социалистических Республик -- не содержало никаких намеков на Россию. Оно было создано, как зародыш мирового правительства. Предполагалось, что все иностранные товарищи обязаны повиноваться этому правительству, а вся иностранная буржуазия в случае сопротивления виновна в измене и подлежит казни. Ленин ни в малейшей степени не сомневался, что все страны Запада -- на грани великой последней революции. Он со дня на день ожидал ее.
  По мнению Ленина, только одна группа в Европе могла -- хотя без надежды на победу -- попытаться предотвратить революционный взрыв: развращенные интеллигенты, захватившие руководство социалистическими партиями. Ленин издавна ненавидел этих людей за приверженность парламентским процедурам и за то, что они стояли на пути его диктаторских поползновений. Он ненавидел их, поскольку только на них взваливал вину за то, что социалистические партии поддержали военные усилия своих стран. Уже во времена швейцарской эмиграции, которая закончилась в 1917 году, Ленин начал раскалывать социалистические партии Европы. Теперь он основал новый. Третий Интернационал, который им контролировался столь же своевластно, как большевистская партия. Для этой новой партии Ленин выбрал имя Коммунистическая партия. Коммунистам предстояло сокрушить социалистические партии Европы, этих "социал-предателей", и тем самым подготовить немедленное уничтожение буржуазии и захват власти вооруженными рабочими. Ленин не делал различия между социализмом и коммунизмом как социальными системами. Его целью не был коммунизм как противоположность социализма. Официальное имя страны было Союз Советских Социалистических (не коммунистических) республик. В этом плане он не собирался менять традиционную терминологию, в которой оба термины были синонимами. Он назвал своих последователей, единственных искренних и надежных защитников революционных принципов ортодоксального марксизма, коммунистами, а их тактику -- коммунистической, дабы отличить их от "вероломных выкормышей капиталистических эксплуататоров", продажных лидеров Социал-демократии вроде Каутского и Альбера Тома. [Каутский Карл (1854--1938) -- немецкий экономист и философ, ученик Маркса и Энгельса, один из лидеров и теоретиков германской социал-демократии и II Интернационала. В деле завоевания власти пролетариатом он выдвигал на передний план мирные методы; Октябрьскую революцию встретил отрицательно. Тома Альбер (1878--1932) -- французский историк, один из лидеров французских социалистов. В годы первой мировой войны стоял на позициях классового мира, входил в состав французского правительства. Активно выступал против выхода России из войны с Германией после Февральской революции.] Эти предатели, подчеркивал он, стремились к сохранению капитализма. Они не были истинными социалистами. Единственными подлинными марксистами оказались те, кто отверг имя социалистов, ставшее навеки позорным.
  Так возникло различие между коммунистами и социалистами. Те марксисты, которые не подчинились Московскому диктату, называли себя социал-демократами, или социалистами. Для них было характерно убеждение, что наилучшим способом перехода к социализму, -- конечная цель, роднившая их с коммунистами -- было завоевание поддержки большинства населения. Они отбросили революционную риторику и обратились к демократическим методам борьбы за власть. Их не заботила проблема: совместим ли социализм с демократией. Но ради перехода к социализму они были готовы ограничить себя демократическими методами.
  Коммунисты, напротив, в первые годы Коминтерна были твердыми приверженцами принципа революции и гражданской войны. Послушные только своему русскому вождю, они выбрасывали из своих рядов каждого заподозренного в том, что для него законы страны важнее, чем приказы партии. Кровавые мятежи и заговоры -- такова была их жизнь.
  Ленин не мог понять, почему коммунисты потерпели неудачу всюду, кроме России. Он не ожидал многого от американских рабочих. Коммунисты понимали, что в США рабочим недоставало революционного духа, поскольку их развратило благополучие и испортила погоня за деньгами. Но Ленин не сомневался в классовой сознательности и приверженности революционным идеалам европейских масс Единственной причиной провала революций были, по его мнению, трусость и ошибки коммунистических руководителей. Вновь и вновь он менял своих наместников, но дела лучше не стали.
  В демократических странах коммунисты мало-помалу "выродились" в парламентские партии. Подобно старым социалистическим партиям до 1914 года, они продолжали ханжески славословить революционные идеалы. Но революционный дух могущественнее проявляет себя в салонах наследников больших состояний, чем в скромных домишках рабочих. В англо-саксонских и латиноамериканских странах социалистические избиратели верили в демократические методы. Здесь число искренних приверженцев коммунистической революции было очень небольшим. Большинство тех, кто публично клянется в верности идеалам коммунизма, почувствовали бы себя крайне неуютно в случае, если бы революционный взрыв поставил под угрозу их жизнь и собственность. В случае вторжения русских армий или успешного восстания местных коммунистов, они бы присоединились к победителям в надежде на то, что верность марксистской ортодоксии будет вознаграждена. Но сами по себе они не гнались за революционными лаврами.
  Ведь это факт, что за все тридцать лет страстной просоветской агитации ни одна страна за пределами России не стала коммунистической с согласия собственных граждан. Восточная Европа стала коммунистической, только когда дипломаты сговорились обратить эти страны в зону исключительного влияния и гегемонии России. Крайне маловероятно, что Западная Германия, Франция, Италия и Испания подпадут коммунизму, если только США и Британия не примут политику абсолютного дипломатического desinteressement [desinteressement (франц.) -- незаинтересованность, равнодушие]. В этих и ряде других стран некоторую силу коммунистическим движениям дает только вера в безудержный "динамизм" России, контрастный безразличию и апатии англосаксонских стран.
  Маркс и марксисты прискорбно ошибались, предполагая, что массы стремятся к революционному перевороту "буржуазных" основ общества. Воинственные коммунисты обретаются только среди тех, для кого коммунизм уже сейчас служит источником средств к жизни и кто ожидает от революции удовлетворения своих честолюбивых притязаний. Разрушительная возня этих профессиональных заговорщиков опасна как раз в меру наивности тех, кто просто флиртует с революционной идеей. Эти заблуждающиеся и запутавшиеся доброжелатели, которые называют себя "либералами" и которых коммунисты зовут "полезные простаки", "попутчики", и даже большинство зарегистрированных членов партии, были бы жутко испуганы, узнав однажды, что их вожди всерьез и буквально зовут к мятежу, но тогда отвратить беду будет поздно.
  В данный момент коммунистические партии Запада опасны, прежде всего, своими позициями по внешней политике. Отличительной чертой всех современных компартий является их поддержка агрессивной иностранной политики Советов. В чем бы им ни приходилось выбирать: между интересами России или собственной страны, -- они без колебаний предпочитают интересы России. Их принцип: права или нет, это моя Россия. Они строго выполняют все приказы Москвы. Когда Россия была союзницей Гитлера, французские коммунисты саботировали оборонные усилия собственной страны, а коммунисты Америки страстно противостояли планам поддержки демократии в борьбе против нацистов, выдвинутым президентом Рузвельтом. Коммунисты всего мира заклеймили тех, кто защищался от гитлеровского вторжения, как "империалистических поджигателей войны". Но как только Гитлер напал на Россию, империалистическая война капиталистов в одну ночь превратилась в справедливую оборонительную войну. Какую бы страну ни захватывал Сталин, коммунисты оправдывали эту агрессию необходимостью обороны от "фашизма" .
  В своем слепом обожании всего русского коммунисты Западной Европы и Соединенных Штатов далеко превзошли худшие выходки шовинистов. Они исходят восторгом от русской музыки, русских фильмов и предполагаемых достижений русской науки. Они с упоением говорят об экономических достижениях Советов. Они приписывают все победы союзников доблести русского оружия. Россия, утверждают они, спасла мир от фашистской угрозы. Россия -- единственная свободная страна, в то время как все остальные томятся под диктатом капиталистов. Только русские счастливы и могут наслаждаться полнотой жизни, а в капиталистических странах большинство населения страдает от подавленности и неисполнимости желаний. Как благочестивый мусульманин стремится совершить путешествие к могиле пророка в Мекку, так коммунисты-интеллектуалы полагают путешествие к святыням Москвы основным событием своей жизни.
  Однако различное употребление слов "коммунисты" и "социалисты" никак не влияет на содержание терминов "коммунизма и "социализма" в значении общей для этих движений конечной цели. Только в 1928 году конгресс Коминтерна в Москве принял программу, в которой различались коммунизм и социализм (а не просто коммунисты и социалисты).
  Согласно этой новой доктрине в экономической эволюции человечества между стадиями капитализма и коммунизма возникла третья стадия -- социализм. Социализм -- это общественная система, основанная на общественной собственности на средства производства и управлении всеми процессами производства и распределения со стороны центральных плановых органов. В этом отношении эта система не отличима от коммунизма. Но она отличается от коммунизма в том, что еще не достигнуто полное равенство в потреблении. "Товарищи" все еще получают заработную плату, и ставки заработной платы различаются согласно экономической значимости труда, как ее определяют центральные власти ради достижения наивысшей производительности труда. То, что Сталин назвал социализмом, в целом соответствует марксовой концепции "начальной стадии" коммунизма. Сталин сохранил название коммунизма только для того, чтобы Маркс называл "высшей стадией" коммунизма. В том смысле, как Сталин использовал этот термин, социализм движется к коммунизму, но еще не является им. Социализм обернется коммунизмом, как только прирост благосостояния, ожидаемый от действия социалистических методов производства, поднимет беднейшие слои России до уровня, которым уже сейчас наслаждаются выдающиеся обладатели важнейших должностей .
  Апологетический характер этой новой терминологии очевиден. Сталин счел необходимым объяснить большинству сограждан, почему их жизнь все еще так скудна, намного хуже, чем на Западе, и даже беднее, чем жили русские рабочие во времена царизма. Он хотел оправдать неравенство доходов; то, что малая группа руководителей наслаждается всеми благами современного комфорта, что другая группа, -- более многочисленная, чем первая, но менее обширная, чем средний класс в императорской России, -- живет в "буржуазном" стиле, тогда как массы, нагие и босые, влачат полуголодную жизнь в трущобах. Он был просто вынужден прийти к такому идеологическому маневру.
  Трудности Сталина были острее потому, что русские коммунисты в начале своего правления провозгласили, что равенство доходов должно быть обеспечено с первого мига пролетарской власти. Более того, в капиталистических странах подкармливаемые Россией компартии использовали очень действенный демагогический трюк -- возбуждали зависть к группам с высокими доходами. Основной аргумент коммунистов в доказательство того, что гитлеровский национал-социализм не настоящий социализм, но, напротив, худшая разновидность капитализма, состоял в том, что в нацистской Германии сохранялось неравенство в уровне жизни.
  Введенное Сталиным различие между социализмом и коммунизмом открыто противоречило не только политике Ленина, но и принципам коммунистической пропаганды за пределами России. Но такие противоречия легко не замечаются в царстве Советов. Слово диктатора -- высший авторитет, и нет таких дураков, чтобы изображать оппозицию.
  Важно осознать, что семантические новации Сталина касались только терминов социализм и коммунизм. Он не затронул значения понятий социалист и коммунист. Большевистская партия как и прежде именуется коммунистической. Русофильские партии в других странах называют себя коммунистическими и яростно борются с социалистическими партиями, которые в их глазах являются просто социал-предателями. При этом официальное название Союза Советских Социалистических Республик остается неизменным.
  Агрессивность России
  ГЕРМАНСКИЕ, итальянские и японские националисты оправдывали агрессивность своей политики недостатком Lebensraum. [Lebensraum (нем.) -- жизненное пространство. Термин, получивший хождение в связи с работами так называемых геополитиков (Ф. Рамуель, К. Хаусхофер и др.), широко использовался в нацистской идеологии.] Их страны сравнительно перенаселены. Они бедны природными ресурсами и зависят от импорта продовольствия и сырья из-за рубежа. Они должны экспортировать продукты перерабатывающей промышленности, чтобы оплатить жизненно необходимый импорт. Но протекционистская политика стран, в избытке производящих продовольствие и сырье, закрывает границы перед ввозом готовых товаров. Мир явно стремится к состоянию полной экономической автаркии каждой из стран. Какова судьба стран, которые не в силах ни пропитать, ни одеть своих граждан на основе только внутренних ресурсов?
  Доктрина Lebensraum, созданная "обделенными" народами, подчеркивает, что в Америке и Австралии пустуют миллионы акров земли более плодородной, чем истощенные земли, которые вынуждены обрабатывать крестьяне обездоленных стран. Природные условия для добычи и переработки сырьевых ресурсов здесь также намного благоприятней, чем в обездоленных странах. Но крестьяне и рабочие Германии, Италии или Японии не имеют доступа к этим благословенным ресурсам. Иммиграционные законы сравнительно малонаселенных стран препятствуют иммиграции. Эти законы увеличивают предельную производительность труда [Это понятие введено американским экономистом Джоном Бейтсом Кларком. По Кларку, при неизменной величине капитала дополнительные вложения труда будут давать все меньший прирост промышленного продукта. Прирост продукции, обеспеченный вовлечением в производство "последнего" (при данном капитале) дополнительного рабочего, -- это и есть предельная производительность труда. Она определяет уровень заработной платы всех рабочих, ибо более высокая выработка ранее вовлеченных в производство -- не их заслуга, а проявление производительности капитала. Чем меньше приток рабочей силы в страну, тем выше в ней предельная производительность труда, а, следовательно, и зарплата. Наоборот, в странах, откуда затруднен отток рабочих, число занятых непомерно велико в сравнении с имеющимся капиталом, что влечет за собой снижение предельной производительности, а, значит, и зарплаты.] и, следовательно, увеличивают заработную плату в малонаселенных странах и понижают их же в перенаселенных странах. Высокий уровень жизни в Соединенных Штатах и Британских Доминионах оплачены понижением уровня жизни в перенаселенных странах Европы и Азии.
  Настоящие агрессоры -- говорят националисты Германии, Италии и Японии -- это те страны, которые посредством торговых и иммиграционных барьеров присвоили себе львиную долю природных богатств земли. Разве сам Папа Римский [имеется в виду Пий XII (Пачелли Эудженио), занимавший папский престол с 1939 по 1958 г.; в период Второй мировой войны благожелательно относился к германской и итальянской агрессии, что вызвало недовольство в католической среде] не провозгласил, что коренной причиной мировых войн является "этот холодный и расчетливый эгоизм, который норовит завладеть экономическими ресурсами и материалами, предназначенными для общего блага, в такой степени, что страны, менее взысканные природой, вовсе не получают доступа к ним" ? Война, начатая Гитлером, Муссолини и Хирохито является, с этой точки зрения, справедливой войной, ибо ее единственной целью было дать обделенным нациям то, что в силу щедрости природы и божественной справедливости и так принадлежит им. [Вторая мировая война началась 1 сентября 1939 г. нападением Германии, возглавляемой рейхсканцлером Адольфом Гитлером, на Польшу. 5 июня 1940 г. в войну на стороне Германии вступила Италия (верховное военное командование осуществлял фашистский диктатор Бенито Муссолини). 7 декабря 1941 г. на американские, английские владения на Тихом океане напала Япония, которой правил император Хирохито.]
  Русские не могут оправдывать свою агрессивную политику такими аргументами. Россия является сравнительно малонаселенной страной. Ее почвы от природы много лучше, чем в других странах. В ней существуют наилучшие условия для возделывания всех видов зерна, фруктов и овощей. России принадлежат гигантские пастбища и почти неистощимые леса. Ей принадлежат богатейшие залежи золотых, серебряных, платиновых, медных, железных, никелевых и всех прочих руд, а также громадные запасы нефти и угля. Если бы не деспотизм царей и не плачевная неадекватность коммунистической системы, ее население давно могло бы наслаждаться самым высоким уровнем жизни. Безусловно, вовсе не нужда в естественных ресурсах толкает Россию к завоеваниям.
  Агрессивность Ленина была порождена его убежденностью, что он является вождем окончательной мировой революции. Он видел в себе законного наследника Первого Интернационала, которому суждено выполнить задачу, не удавшуюся Марксу и Энгельсу. [Первый Интернационал (Международное товарищество рабочих) основан Марксом и Энгельсом в Лондоне в 1864г. формально был распущен в 1876 г., хотя свою деятельность, фактически, прекратил после поражения Парижской Коммуны в 1871 г.] Он полагал, что для ускорения прихода революции ему ничего делать не нужно. Над капитализмом уже прозвучал похоронный колокол, и никакие махинации не могут отдалить момента экспроприации экспроприаторов. Нужен только диктатор для нового мирового порядка. Ленин был готов взвалить это бремя на свои плечи.
  Со времен Монгольского нашествия человечество не сталкивалось с таким неумолимым и бескомпромиссным притязанием на неограниченное мировое первенство. В каждой стране русские эмиссары и коммунистическая пятая колонна фанатически трудилась во имя "Anschluss" [Anschluss (нем.) -- присоединение; это немецкое слово вошло в политический лексикон многих стран после захвата фашистской Германией Австрии (1938 г.)] к России. [Пятая колонна -- ставшее крылатым выражение из обращения по радио к жителям Мадрида франкистского генерала Э. Мола (1936 г.). Призывая их к сдаче, Мола заявил, что он ведет наступление четырьмя колоннами, а пятая колонна тайно ведет борьбу с республиканцами в самом Мадриде.] Но у Ленина не было первых четырех колонн. Военные силы России были в тот момент ничтожны. Когда они вышли за границы России, то были остановлены поляками. Дальше на Запад идти они не могли. Великая кампания по завоеванию мира захлебнулась.
  Обсуждение того, возможен или желателен коммунизм в одной стране, было пустым делом. Коммунисты потерпели поражение везде за пределами России. Они были принуждены оставаться дома.
  Сталин посвятил всю свою энергию организации постоянной армии невиданного миром размера. Но он был не более удачлив, чем Ленин и Троцкий. Нацисты легко разбили эту армию и оккупировали важнейшие части территории России. Россию спасли британские и, в первую очередь, американские силы. Американские поставки позволили русским преследовать немцев по пятам, когда скудость вооружений и угроза американского вторжения вынудили их отступить из России. Они смогли даже громить арьергарды отступающих нацистов. Они смогли захватить Берлин и Вену, когда американская авиация разрушила немецкую оборону. Когда американцы сокрушили японцев, русские смогли спокойно нанести им удар в спину.
  Конечно, коммунисты внутри и за пределами России, также как и попутчики, страстно доказывали, что именно Россия нанесла поражение нацистам и освободила Европу. Они обходят молчанием тот факт, что единственной причиной, которая не дала немцам взять Сталинград, был недостаток снаряжения, самолетов и бензина. Блокада не позволила нацистам снабдить армию должным образом и соорудить в оккупированной России транспортную сеть для доставки снаряжения на отдаленные фронты. Решающим сражением войны 6ыла битва за Атлантику. Великими стратегическими событиями войны с Германией были завоевание Африки и Сицилии, и победа в Нормандии. Сталинград, если мерить гигантскими масштабами этой войны, был едва ли больше, чем тактическим успехом. В сражениях с итальянцами и японцами участие России было нулевым.
  Но все плоды победы достались одной России. В то время как другие союзники не стремятся к территориальным приращениям, русские развернулись во всю. Они аннексировали три Балтийских республики, Бессарабию, Карпатскую Русь -- область Чехословакии <аннексия Карпатской Руси выставляет в истинном свете их лицемерное сожаление о Мюнхенском соглашении 1938 года>, часть Финляндии, большую часть Польши и значительные территории на Дальнем Востоке. [29 сентября 1938 г. в Мюнхене главы правительств Великобритании, Франции, Германии и Италии подписали соглашение о расчленении Чехословакии. Карпатская Русь была оккупирована Венгрией. С 1945 г. она стала Закарпатской областью Украины.] Они претендуют на то, что остальная часть Польши, Румыния, Венгрия, Югославия, Болгария, Корея и Китай являются исключительной сферой их влияния. Они лихорадочно создают в этих странах "дружественные", то есть марионеточные правительства. Если бы не противодействие Соединенных Штатов и Великобритании, они бы господствовали сегодня во всей континентальной Европе, континентальной Азии и Северной Африке. Только американские и британские гарнизоны в Германии отрезали русским путь к берегам Атлантики.
  Сегодня, как и после первой мировой войны, реальной угрозой для Запада является вовсе не военная мощь России. Великобритания может легко отразить атаку русских, а начать войну против Соединенных Штатов было бы для русских чистым безумием. Не русские армии, но коммунистическая идеология угрожает Западу. Русские хорошо это знают и делают ставку не на собственную армию, а на своих иностранных сподвижников. Они хотят опрокинуть демократию изнутри, а не извне. Их основное оружие -- прорусские махинации Пятых колонн. Вот первоклассные дивизии большевизма.
  Коммунистические писатели и политики в России и в других странах объясняют агрессивную политику России необходимостью в самозащите. Не Россия планирует нападение, -- говорят они, -- но, напротив, загнивающие капиталистические демократии. Россия хочет просто оградить свою собственную независимость. Это старый, испытанный метод оправдания агрессии. Людовик XIV и Наполеон I, Вильгельм II и Гитлер были самыми горячими сторонниками мира. Когда они вторгались в другие страны, то только для справедливой самозащиты. Эстония или Литва угрожали России не меньше, чем Люксембург или Дания -- Германии.
  Порождением этой басни о самозащите является легенда о cordon sanitaire. [Cordon sanitaire (фр.) -- санитарный кордон. Так зачастую именовались в политических публикациях 20-х годов образовавшиеся после Октябрьской революции государства -- Эстония, Латвия, Литва, Польша, отделявшие Западную Европу от большевистской России.] Политическая независимость малых соседей России, утверждает эта легенда, это просто временная капиталистическая уловка, чтобы защитить европейские демократии от заражения ростками коммунизма. Следовательно, делается вывод, эти малые страны утратили свое право на независимость. Ибо Россия имеет неотъемлемое право требовать, чтобы ее соседи -- а также и соседи ее соседей -- управлялись бы только "дружественными", то есть непосредственно коммунистическими правительствами. Что случилось бы с миром, если бы все великие державы имели подобные претензии?
  Истина в том, что вовсе не правительства демократических стран стремятся низвергнуть существующую в России систему. Они не вскармливают продемократическую Пятую Колонну в России, и они не подстрекают население России против их правителей. Это русские неустанно, день и ночь, возбуждают недовольство во всех странах. Их Третий Интернационал открыто пытался возбудить коммунистические революции по всему миру. [Третий (Коммунистический) Интернационал -- международная организация, объединившая под руководством Москвы коммунистические партии многих стран. Создан в марте 1919 г., распушен по тактическим соображениям в мае 1943 г.]
  Весьма слабое и неуверенное вмешательства союзников в гражданскую войну в России не было прокапиталистическим и антикоммунистическим походом. Для союзников, сражавшихся не на жизнь, а на смерть с Германией, Ленин был тогда просто орудием их заклятого врага. Людендорф отправил Ленина в Россию, чтобы сбросить режим Керенского и обеспечить выход России из войны. [Людендорф Эрих (1865--1937) -- немецкий генерал. В 1917 году занимал должность генерал-квартирмейстера верховного командования, фактически был его главой. Германский генштаб не только предоставил Ленину с группой единомышленников возможность приезда в Россию через территорию Германии весной 1917 года, но и субсидировал большевистскую деятельность, направленную на выход России из войны.] Силой оружия большевики задавили всех тех русских, кто желал сохранения союза с Францией, Великобританией, Соединенными Штатами и другими демократическими странами. С военной точки зрения Запад просто не мог оставаться нейтральным, когда их русские союзники отчаянно оборонялись от большевиков. Для союзников ставкой был Восточный фронт. "Белыми" генералами двигали внутренние проблемы страны.
  Как только в 1918 году война с Германией закончилась, союзники утратили интерес к русским делам. Нужды в Восточном фронте больше не было. Они ни в малейшей степени не заботились о внутренних проблемах самой России. Они стремились к миру и спешили выйти из схватки. Конечно, они были встревожены, поскольку не знали, как выпутаться пристойно. Их генералам было стыдно бросать своих товарищей по оружию, которые сделали все, что могли, во имя общей цели. Оставить этих людей в беде было бы ни чем иным, как трусостью и дезертирством. Такого рода соображения воинской чести заставили отложить на некоторое время вывод незначительных союзнических отрядов и прекращение снабжения белых частей. Когда все было выполнено, государственные деятели союзников почувствовали облегчение. Отныне они приняли политику строгого нейтралитета по отношению к русским делам.
  Крайняя незадача, конечно, что союзников волей-неволей затянуло в события русской гражданской войны. Было бы много лучше, если бы военная ситуация 1917--1918 годов не принудила их вмешаться. Но не следует упускать из виду того, что отказ от интервенции в России был равнозначен провалу политики президента Вильсона. [Вильсон Томас Вудро (1856--1924) -- президент США с 1913 по 1921 г. После вступления США в апреле 1917 г. в войну с Германией Вильсон неоднократно повторял, что политика его страны продиктована исключительно целью "спасти мир для демократии".] Соединенные Штаты вступили в войну, чтобы сделать "мир обителью демократии". В результате победы союзников в Германии на смену сравнительно мягкому и умеренно авторитарному императорскому режиму пришло республиканское правительство. С другой стороны, в России возникла диктатура, в сравнении с которой царский деспотизм мог быть назван либеральным. Но союзники не стремились сделать Россию обителью демократии, как в случае Германии. И это при том, что императорская Германия имела парламент, министров, ответственных перед парламентом, суд присяжных, свободы мысли, религии и печати, ограниченные не многим больше, чем в других странах Запада, и иные демократические установления. А в Советской России утвердился неприкрытый деспотизм.
  Американцы, французы и британцы не догадались взглянуть на события под этим углом (в отличие от антидемократических сил в Германии, Италии, Польше, Венгрии и на Балканах). Националисты этих стран поняли невмешательство союзников в русские дела как доказательство того, что их преданность демократии -- чистая показуха. Союзники -- по их логике -- воевали с Германией потому, что завидовали ее экономическому процветанию, а в России деспотизм допустили потому, что не боялись экономической мощи России. Демократия, -- приходили к выводу националисты, -- не что иное, как ширма для простаков. Распространился страх, что эмоциональная привлекательность этого лозунга однажды будет использована против их собственной независимости.
  После прекращения интервенции у России не осталось никаких причин для страха перед странами Запада. Не боялись Советы и нацистской агрессии. Противоположные утверждения, очень популярные в Западной Европе и Америке, имели причиной полное непонимание того, что происходило в Германии. Но русские знали и Германию и нацистов. Они прочитали "Mein Kampf" ["Mein Kampf" ("Моя борьба") -- книга Адольфа Гитлера, в которой излагалась не только история национал социализма, но и его теория и геополитическая концепция (первое издание вышло 1925 г.)]. Они усвоили из этой книги не только, что Гитлер зарится на Украину, но также и то, что его основная стратегическая идея состоит в том, чтобы приступить к покорению России только после окончательного разгрома Франции. Русские были уверены, что выраженные в Mein Kampf расчеты Гитлера на нейтралитет Великобритании и США при разгроме Франции -- чепуха. Для них было очевидным, что новая мировая война, при которой они сами рассчитывали остаться в нейтралитете, приведет к новому поражению Германии. А это поражение, легко понять, сделает Германию, -- если не всю Европу, -- открытой для большевизма. Руководствуясь таким пониманием, Сталин уже в период Веймарской республики помогал тогда еще тайному перевооружению Германии. [Название "Веймарская республика" закрепилось за Германией 1919--1933 годов, так как ее конституция была принята заседавшим в Веймаре Германским учредительным национальным собранием. На потерпевшую в Первой мировой войне поражение Германию Версальским договором были наложены существенные ограничения численности армии, вооружения и подготовки офицерских кадров. В двадцатые годы советское руководство считало своим главным военным противником Францию; отсюда заинтересованность в возрождении военной мощи Германии как противовеса Франции и ее союзникам в Европе. Сталинская поддержка ремилитаризации Веймарской республики заключалась не только в поставке ей стратегического сырья, но и в предоставлении тайной возможности подготовки офицерских кадров в советских военных училищах и на полигонах. Стоит упомянуть хотя бы такого выдающегося германского стажера как будущий герой танковых сражений Второй мировой войны генерал-полковник Гудериан, проходивший практику при Казанском танковом училище.] Немецкие коммунисты, как могли, помогали нацистам подорвать Веймарский режим. Наконец, в 1939 году Сталин стал прямым союзником Гитлера, чтобы развязать ему руки на Западе.
  Чего Сталин, -- как и все остальные, -- не предвидел, это потрясающий успех армий Германии в 1940 году. Гитлер напал на Россию в 1941 году, поскольку был совершенно убежден, что не только Франция, но и Великобритания выведены из строя, и что Соединенные Штаты, которым с тылу угрожает Япония, не смогут оказать большого воздействия на европейские дела.
  Распад Габсбургской империи в 1918 году и поражение нацистов в 1945 году распахнули перед Россией ворота в Европу. [Габсбургской империей (по правящему дому Габсбургов) принято было именовать Австро-Венгрию. В результате поражения в первой мировой войне империя распалась на самостоятельные государства Австрию, Венгрию, Чехословакию, а часть территории бывшей Австро-Венгрии вошла в состав Югославии, Румынии, Польши.] Сегодня Россия является единственной военной силой в Европе. Но почему русские так ориентированы на завоевания и присоединения? Они не нуждаются ни в каких дополнительных ресурсах. Вряд ли Сталин стремится с помощью завоеваний увеличить свою популярность в народе. Его не заботит воинская слава.
  Агрессивная политика Сталина рассчитана не на массы, а на интеллектуалов. Ибо на кону -- их марксистская ортодоксальность, действительная основа мощи Советов.
  Эти русские интеллектуалы оказались достаточно недалекими, чтобы принять модификации марксизма и, тем самым, фактически отвергнуть сущность диалектического материализма, предупреждавшего, что эти модификации спровоцируют вспышку русского шовинизма. Они приняли доктрину, согласно которой их святая Русь может перескочить через одну из описанных Марксом непременных ступеней экономической эволюции. Они гордились тем, что являются авангардом пролетариата и мировой революции, которая, позволив построить социализм в одной отдельно взятой стране, создала славный пример для всего мира. Но невозможно объяснить им, почему остальные народы, в конце концов, не идут за Россией. В работах Маркса и Энгельса, которые уже нельзя изъять из обращения, можно прочесть, что основатели марксизма считали Великобританию и Францию, и даже Германию, странами наиболее развитой цивилизации и капитализма. Студенты марксистских университетов могли быть туповаты, чтобы разобраться в философских и экономических основах марксова завета. Но они были вполне сообразительны, чтобы понять, что Маркс считал Россию страной менее развитой, чем страны Запада.
  Неизбежен у изучающих экономическую политику и статистику вопрос -- почему в капиталистических странах уровень жизни народа намного выше? Как это возможно? Почему жизненные условия намного благоприятней в США, которые хотя и самая развитая из капиталистических стран, но -- такая отсталая страна в деле пробуждения классового сознания пролетариата?
  Выводы из этих фактов кажутся неизбежными. Если наиболее развитые страны не приемлют коммунизма и вполне процветают при капитализме, если распространение коммунизма ограничено странами, которые Маркс считал отсталыми, и которые с тех пор не разбогатели -- не следует ли понимать так, что коммунизм сопутствует отсталости и ведет к общей нищете? Не следует ли патриоту России устыдиться того факта, что его страна принадлежит к этой системе?
  Такие мысли очень опасны в деспотической стране. Тот, кто позволил бы себе высказать их, был бы безжалостно ликвидирован ГПУ. [ГПУ -- аббревиатура "Государственное политическое управление". ГПУ -- политическая охранка в СССР. Создана в 1922 г. на базе Всероссийской Чрезвычайной Комиссии (ВЧК), с 1923 г. именовалась ОГПУ (Объединенное ГПУ). Хотя в 1934 г. охранка была преобразована в НКВД (Народный комиссариат внутренних дел), в быту ее еще долго называли ГПУ.] Но даже невысказанные, они крутятся на кончике языка каждого интеллигента. Они тревожат сон высокопоставленных чиновников и, может быть, даже самого великого диктатора. У него, конечно, достанет власти сокрушить каждого противника. Но ведь неразумно уничтожить всех рассудительных людей и оставить у власти в стране только тупых болванов.
  Таков реальный кризис русского марксизма. Каждый прошедший день, в который не случилось мировой революции, углубляет его. Советы обязаны завоевать мир, либо им в собственной стране угрожает измена интеллигенции. Обеспокоенность идеологическим состоянием лучших мозгов России толкает сталинскую Россию к неуклонной агрессии.
  
  Троцкисткая ересь
  ПРИНЯТАЯ русскими большевиками, итальянскими фашистами и германскими нацистами концепция диктаторской власти неявно предполагает, что не может быть споров о том, кто именно будет диктатором. Мистические силы, определяющие ход исторических событий, выделяют провиденциального лидера. Все достойные люди не могут не склониться перед несомненным выбором истории и преклонят колени перед троном избранника судьбы. Кто поступит иначе -- еретик и презренный негодяй, подлежащий "ликвидации".
  На самом деле диктаторская власть достается тому из кандидатов, кто сумел вовремя устранить всех своих соперников и их людей. Диктатор, прокладывая путь к верховной власти, вырезает всех конкурентов. Он защищает свои позиции власти, исключая всех тех, кто способен оспорить ее. История восточных деспотий свидетельствует об этом также, как и современная история.
  Когда в 1924 году умер Ленин, Сталин вытеснил наиболее опасного из своих соперников -- Троцкого. Троцкий покинул страну, провел несколько лет в скитаниях по разным странам Европы, Азии и Америки и был, наконец, убит в Мексике. Сталин стал абсолютным властителем России.
  Троцкий был ортодоксальным марксистским интеллектуалом. В силу этого он пытался представить свою личную вражду со Сталиным как результат принципиального расхождения. Он клеймил политику Сталину как измену святым заветам Маркса и Ленина. Сталин отвечал в том же духе. Фактически, однако, этот конфликт представлял собой соперничество двух лиц, а не конфликт антагонистических идей и принципов. Были небольшие разногласия в вопросах тактики. Но во всех основных вопросах Сталин и Троцкий занимали общие позиции.
  До 1917 года Троцкий жил в эмиграции и был в той или степени знаком с основными языками Запада. Он держался как эксперт по международным вопросам. На самом деле он ничего не знал о цивилизации Запада, о политических идеях и политических условиях. В качестве странствующего изгнанника он общался исключительно с другими изгнанниками. Единственными иностранцами, с которыми он порой встречался в кафе и клубах Западной и Центральной Европы, были радикальные доктринеры, которые сами по себе -- в силу одержимости марксизмом -- были отделены от реальности. Его единственным чтением были марксистские книги и периодика. Все другое он презирал как "буржуазную" литературу. Он был абсолютно неспособен видеть мир иначе, чем с точки зрения марксизма. Подобно Марксу, он был всегда готов истолковать любую крупную стачку или маленькую заварушку как знак начала последней великой революции.
  Сталин -- плохо образованный грузин, ни в малейшей степени не знакомый ни с одним иностранным языком. Он не знал ни Европы, ни Америки. Даже его достижения как марксистского литератора -- сомнительны. Но именно этот факт, что он не 6ыл марксистским начетчиком, хотя и был при этом несгибаемым борцом за коммунизм, обеспечил ему превосходство над Троцким. Сталин мог видеть вещи, как они есть на самом деле, не обманываясь хитросплетениями диалектического материализма. При столкновении с проблемой он не искал истолкований в писаниях Маркса и Энгельса. Он доверял своему здравому смыслу. Ему хватило здравомыслия, чтобы признать, что политика мировой революции, начатая Лениным и Троцким в 1917 году, полностью провалилась за пределами России.
  В Германии коммунисты, возглавлявшиеся Карлом Либкнехтом и Розой Люксембург, потерпели поражение от регулярных армейских частей и националистических отрядов в кровавой схватке на улицах Берлина в январе 1919 года. Коммунистический насильственный захват власти в Мюнхене весной 1919 года, бунт Гельца в марте 1921 года точно также окончились поражением. [6 января 1919 г. в Берлине началась всеобщая политическая забастовка рабочих. Созданный в тот же день революционный комитет, в который вошли независимые социал-демократы и коммунисты, призвал рабочих взять власть. В течение 10--12 января правительственные войска силой оружия подавили восставших. 15 января руководители коммунистов Карл Либкнехт (1871--1919) и Роза Люксембург (1871--1919) были арестованы группой офицеров и в тот же день убиты. В Баварии 7 апреля 1919г. левые социал-демократы провозгласили Советскую республику. 13 апреля власть перешла в руки коммунистов, которые удерживали ее до 27 апреля. Против Советской республики были двинуты правительственные войска, и к 1 мая она была разгромлена. В марте 1921 г., когда начались вооруженные столкновения рабочих с полицией в Саксонии, ветеран первой мировой войны коммунист Макс Гельц (1889--1933) организовал в Средней Германии партизанские отряды, сражавшиеся с правительственными войсками и жандармерией. Его отряды потерпели поражение, а сам он был арестован и приговорен к пожизненному заключению.] В Венгрии в 1919 году коммунисты были разбиты частями Румынской армии, а также отрядами Хорти и Гембеша. [21 марта 1919 года была провозглашена Венгерская Советская республика как государство диктатуры пролетариата. В апреле началось наступление румынских войск, поддержанных добровольческими венгерскими формированиями, возглавленными бывшим габсбургским контр-адмиралом Миклошем Хорти (1868--1957). Дьюла Гембеш (1866--1936) занимал пост государственного секретаря военного министерства в антикоммунистическом Сегедском венгерском правительстве. 1 августа 1919 года Венгерская Советская республика пала.] В Австрии многочисленные коммунистические заговоры провалились в 1918 и 1919 годах; свирепый бунт в июле 1927 года был легко усмирен венской полицией [15--17 июля 1927 г. в Вене всеобщая забастовка и демонстрации переросли в уличные бои рабочих с полицией]. В Италии в 1920 году захват предприятий окончился полной неудачей. [Массовый захват итальянских предприятий рабочими начался 31 августа 1920 года по призыву профсоюза металлистов в ответ на объявленный предпринимателями локаут. Движение, носившее в целом экономический характер, радикально настроенной частью рабочих и интеллигенции воспринималось как начало революции. 19 сентября при посредничестве правительства было достигнуто соглашение, согласно которому рабочие покидают предприятия, а предприниматели повышают ставки на 10--20% и обещают допустить профсоюзный контроль над производством.]
  Во Франции и в Швейцарии коммунистическая пропаганда казалась очень влиятельной в первое время после окончания войны в 1918 году, но очень скоро истощилась. В Великобритании в 1926 году общая стачка окончилась полным поражением [всеобщая стачка в Великобритании, начавшаяся 4 мая 1926 г., была 11 мая объявлена Верховным судом незаконной, и на следующий день Генеральный совет тред-юнионов отменил ее].
  Троцкий был настолько ослеплен собственной ортодоксальностью, что отказался признать провал большевистских методов. Но Сталин сделал это очень скоро. Он не оставил идею подготовки революционных взрывов во всех странах мира и в конце концов установления повсеместной советской власти. Но при этом хорошо сознавал, что агрессию нужно отложить на несколько лет, и что нужны новые методы ее осуществления. Троцкий был неправ, приписывая Сталину удушение коммунистического движения за пределами России. Сталин просто использовал другие методы для достижения все тех же целей, общих для всех марксистов.
  Как истолкователь марксистских догм Сталин, конечно же, уступал Троцкому. Но он превосходил своего соперника как политик. Тактические успехи большевизма на мировой арене -- заслуга Сталина, а не Троцкого.
  В области внутренней политики Троцкий прибегал к испытанным традиционным трюкам, которые марксисты всегда использовали для развенчания социалистической политики других партий. Что бы Сталин ни делал, это не были истинные социализм и коммунизм, но, напротив, чудовищное извращение принципов Маркса и Ленина. Все катастрофические результаты общественного контроля над производством и распределением, проявлявшиеся в России, толковались Троцким как результат мелкобуржуазности политики. Они не были неизбежными следствиями коммунистических методов. Они были печальными порождениями сталинизма, а не коммунизма. Исключительной виной Сталина было объяснено все: что в стране правила совершенно безответственная бюрократия и привилегированные олигархические группы купались в роскоши, в то время как массы жили на грани голода; что террористический режим уничтожил старую гвардию революционеров и обрек миллионы на рабский труд в концлагерях; что тайная полиция была всевластной; что профсоюзы были бессильными; что массы были лишены всех прав и свобод. Сталин не был лидером эгалитарного бесклассового общества. Он возглавил отход к худшим методам классового господства и эксплуатации. Новый правящий класс, втянувший примерно 10 процентов населения, безжалостно подавлял и эксплуатировал громадное большинство пролетарских тружеников.
  Троцкий не мог объяснить, как всего этого сумел достичь один-единственный человек со своими прислужниками. Где же были "материальные производительные силы", столь много обсуждавшиеся в Марксовом историческом материализме, которые "независимо от воли индивидуумов" определяют ход человеческой истории "с неотвратимостью законов природы"? Как могло случиться, что один человек изменил "правовую и политическую надстройку", которую единственным и неизменным образом определяет экономическая структура общества? Даже Троцкий был согласен, что в России больше не существует частной собственности на средства производства. В империи Сталина производство и распределение безраздельно контролируются "обществом". Согласно основным положениям марксизма, в такой системе надстройка должна быть подобием земного рая. В марксистской доктрине не предусмотрена возможность, чтобы индивидуальными усилиями можно было извратить благодать общественного контроля над хозяйством и обратить жизнь в ад. Последовательный марксист -- если бы последовательность была совместимой с марксизмом -- должен бы признать, что политическая система сталинизма есть необходимая форма коммунистической надстройки.
  Программа Троцкого разрешала все существенные вопросы точно так же, как это делала и реальная политика Сталина. Троцкий оправдывал индустриализацию России. Именно к этому стремился пятилетний план Сталина. Троцкий оправдывал коллективизацию сельского хозяйства. Сталин создал колхозы и ликвидировал кулаков. Троцкий считал нужным создание большой армии. Сталин создал такую армию. Пока Троцкий сохранял власть, он не был демократом. Напротив, он фанатично требовал диктаторского подавления всех "саботажников". Верно, конечно, что он не предвидел, что диктатор отнесется к нему -- Троцкому, автору марксистских трактатов и ветерану славной революции, -- как к худшему из саботажников. Подобно другим адвокатам диктатуры, он предполагал, что либо он сам, либо кто-нибудь из его близких друзей будет диктатором.
  Троцкий был критиком бюрократизма. Но он не предлагал никакого другого способа ведения дел в социалистическом обществе. Нет другой альтернативы ориентированному на прибыль частному бизнесу, чем бюрократическое управление .
  Истина в том, что Троцкий нашел у Сталина только одну ошибку -- тот стал диктатором вместо Троцкого. Оба были правы в своей взаимной вражде. Сталин был прав в том, что его режим был воплощением истинных коммунистических принципов. Троцкий был прав в том, что сталинский режим обратил российскую жизнь в ад.
  Троцкизм не исчез полностью со смертью Троцкого. Буланжизм во Франции также на какое-то время пережил генерала Буланже. [Французский генерал Жорж Буланже (1837--1891) в конце 80-х годов возглавил движение средних слоев, получившее его имя. Буланжизм представлял собой сплав националистических реваншистских идей с лозунгами борьбы против финансовых и промышленных магнатов, чьи интересы защищает коррумпированное правительство и парламент.] В Испании до сих пор есть карлисты, хотя линия Дон Карлоса вымерла. [Дон Карлос старший (1788--1855) -- один из сыновей испанского короля Карла IV. В прошлом столетии Испания дважды сотрясалась гражданскими войнами, спровоцированными попытками возвести на престол сначала Дона Карлоса старшего, а потом его внука -- Дона Карлоса младшего. Карлисты, как наиболее консервативно-клерикальная ветвь монархистов, играли видную роль в испанской истории и в XX веке. Они, в частности, активно поддержали генерала Франко.] Такие посмертные движения, конечно, обречены.
  Но во всех странах есть люди, которые -- при собственной беззаветной преданности идеям всестороннего планирования, то есть общественной собственности на средства производства -- приходят в ужас при столкновении с реалиями коммунизма. Эти люди разочарованы. Они мечтают о райском саде. Для них коммунизм или социализм означает легкую жизнь, в достатке и полном наслаждении всеми свободами и удовольствиями жизни. Они не в силах осознать противоречивость собственного представления о коммунистическом обществе. Они некритично восприняли все лунатические фантазии Шарля Фурье и все нелепости Веблена. [Фурье Франсуа Мари Шарль (1772--1837) -- французский социолог и экономист, классик утопического социализма. В учении Фурье большую роль играют представления о труде в социалистическом обществе как удовольствии, о формировании гармонической личности на основе не подавления, а разумного учета человеческих страстей.] Они простодушно верят утверждению Энгельса, что социализм будет царством неограниченной свободы. Они винят капитализм во всем том, что вызывает их неудовольствие и полностью убеждены, что социализм избавит их от всех неприятностей. Собственные неудачи и поражения они приписывают бесчестности этой "безумной" системы конкуренции и надеются, что социализм обеспечит им достойное положение в обществе и высокий доход, которые им положены по праву. Это просто спящие красавицы, ждущие принца-спасителя, который сумеет по достоинству оценить их добродетели и заслуги. Проклинать капитализм и восхвалять коммунизм -- для них утешение. Так можно скрыть от себя собственную неполноценность и взвалить на "систему" собственные неудачи.
  Призывая диктатуру, такие люди всегда надеются на диктатуру собственной клики. Требуя планирования, они всегда подразумевают собственные планы, а не планы других. Они никогда не признают, что социалистический или коммунистический режим представляет собой истинный социализм или коммунизм, если только им не обеспечены высшие статус и доход. Для них основной чертой настоящего и истинного коммунизма является то, что все происходит согласно их собственной воле, а все несогласные принуждаются к повиновению.
  Это факт, что большинство наших современников поражены идеями коммунизма и социализма. Однако это не означает, что они единодушны в планах национализации средств производства и общественного контроля над производством и распределением. Напротив. Каждая социалистическая ячейка фанатически враждебна планам всех других социалистических групп. С наибольшим ожесточением социалистические секты воюют именно друг с другом.
  Если бы случай с Троцким -- как и аналогичная история с Грегором Штрассером в нацистской Германии -- были только отдельными примерами, их не следовало бы и рассматривать. Но это не случайные явления. Они типичны. Их изучение открывает психологические причины и популярности социализма и невозможности его реализовать.
  
  Высвобождение демонов
  ИСТОРИЯ человечества это история идей. Именно идеи, теории и доктрины направляют действия людей, определяют конечные цели человека и выбор средств для достижения этих целей. Сенсационные события, возбуждающие страсти и приковывающие к себе внимание поверхностных наблюдателей, -- есть, в сущности, только лишь завершение идеологических изменений. Не бывает резкого и внезапного преобразования всей жизни. То, что называют, вполне запутывающим образом, "поворотной точкой истории", есть просто момент выхода на сцену сил, которые уже задолго работали подспудно. Новые идеологии, которые уже задолго до этого скрытно вытесняли старые, сбрасывают последнюю оболочку и даже самые непроницательные оказываются лицом к лицу с новизной, прежде ими не замечавшейся.
  В этом смысле захват Лениным власти в октябре 1917 года был, конечно, поворотной точкой. Но значение этого события вовсе не то, какое ему обычно приписывают коммунисты.
  Эта победа сыграла не столь значительную роль в движении к социализму. Просоциалистическая политика промышленных стран Центральной и Западной Европы в этом плане имели куда большие последствия. Введенная Бисмарком система социального страхования играла куда большую роль в этом движении к социализму, чем экспроприация отсталых заводов России. [Впервые в мире система государственного социального страхования была создана рейхсканцлером Бисмарком. Законами от 1883, 1884, 1889 гг. были введены страхование работников от несчастных случаев, выплаты по болезни, пенсии по старости и инвалидности.] Государственные железные дороги Пруссии дали единственный пример государственного предприятия, которое, по крайней мере, временно, не стало жертвой финансового краха. Британия уже до 1914 года воспроизвела основные элементы германской системы социального страхования. Во всех промышленных странах правительства являли преданность идеям государственного вмешательства в экономику, идеям, ведущим напрямую к социализму. В ходе войны большинство правительств вели политику, названную военным социализмом. Программа Гинденбурга (Германия), которая, разумеется, не могла быть выполнена полностью из-за поражения в войне, была не менее радикальна и, к тому же, лучше составлена, чем широкоизвестные пятилетние планы России. [Гинденбург Пауль (1847--1934) -- с 1916 года фактически верховный главнокомандующий Германии. Возглавляемые им милитаристские круги активно добивались государственного регулирования экономической жизни. Под их влиянием производство было жестко регламентировано, запрещены стачки, введена обязательная трудовая повинность для мужчин от 17 до 60 лет, организовано нормированное снабжение продовольствием и одеждой.]
  Для социалистов сильно индустриализованных стран Запада русские методы были вполне бесполезны. Для этих стран производство на экспорт было непременным условием выживания. Они не могли принять русскую систему экономической автаркии. Россия никогда не экспортировала промышленные товары в сколько-нибудь заметных количествах. В советский период она почти совсем исчезла с мировых рынков зерна и сырых материалов. Даже фанатичные социалисты не могли не признать, что Западу нечему учиться у России. Очевидно, что превозносимый большевиками технологический прогресс есть просто топорная имитация того, что производилось на Западе. Ленин определил коммунизм как "Советскую власть плюс электрификация". Что ж, электрификация это западная идея, и страны Запада обогнали Россию в области электрификации не меньше, чем во всех других.
  Реальное значение ленинской революции следует видеть в том, что она явила миру пафос неограниченного насилия и принуждения. Она несла с собой отрицание всех политической идеалов, в течение трех тысячелетий направлявших развитие Запада.
  Государство и правительство есть не что иное, как общественный аппарат жестокого насилия и принуждения. Такой аппарат, власть полиции, необходим для того, чтобы антиобщественно-настроенные индивидуумы и группы не разрушили систему общественного сотрудничества. Жестокое предотвращение и подавление антиобщественной активности благотворны для всего общества и для каждого из его членов. Но жестокость и насилие сами по себе есть зло и коррумпируют тех, кто их осуществляет. Необходимо ограничивать власть тех, кто находится при должности, чтобы они не стали совершенными деспотами. Общество не может существовать без аппарата насилия и принуждения. Но точно так же оно не может существовать, если власть имеющие становятся безответственными тиранами и вольны расправляться со всеми неугодными.
  Социальная функция законов в том, чтобы ограничивать произвол полиции. Законы ограничивают со всей возможной тщательностью произвол полицейских чиновников. Они строго ограничивают их возможности действовать по собственному разумению и, таким образом, очерчивают сферу жизни, в которой граждане вольны делать что угодно, не опасаясь правительственного вмешательства.
  Свобода и вольность -- это всегда свобода от полицейского вмешательства. В природе нет таких вещей, как свобода и вольность. Там есть только неуклонность законов природы, которым человек должен, безусловно, подчиняться, если желает достичь хоть чего-нибудь. Не существовало свободы и в воображаемом райском существовании, которое, согласно фантазии многих писателей, предшествовало установлению общественных отношений. Где нет правительства, каждый оказывается в зависимости от более сильного соседа. Свобода возможна только в рамках государства, способного помешать бандиту убивать и грабить тех, кто слабее его. Но только господство закона не позволяет власть имеющему самому превратиться в худшего из бандитов.
  Законы определяют нормы легитимных действий. Они устанавливают процедуры, необходимые для изменения или отмены существующих законов и принятия новых. Подобным же образом они устанавливают процедуры применения законов в определенных случаях, должный процесс правосудия. На законах держатся суды и трибуналы. Таким образом, они нацелены на то, чтобы не возникало ситуаций, в которых индивидуум оказался бы во власти произвола администрации.
  Смертный человек склонен к ошибкам, а судьи и законодатели смертны. Вновь и вновь может повторяться, что достойные законы или их толкование судами не позволяют исполнительным властям прибегнуть к мерам предположительно благим. Это, впрочем, не большая беда. Если законодатели осознают недостатки достойных законов, они могут изменить их. Скверно, конечно, что преступник может порой избежать наказания из-за дыры в законах или оттого, что прокурор пренебрег какими-либо формальностями. Но это меньшее зло, если сравнить его с последствиями неограниченной произвольной власти "доброжелательного" деспота.
  Именно этого и не могут понять антиобщественные индивидуумы. Такие люди проклинают формализм должного правового процесса. Почему закон препятствует правительству использовать благотворные меры? Разве это не фетишизм, подчинить все верховенству закона, а не целесообразности? Они требуют перехода от правового государства (Rechtsstaat) к государству благосостояния (Wohlfahrtsstaat). В этом неправовом государстве патерналистское правительство должно иметь возможность сделать все необходимое для блага населения. Никакой "бумажный хлам" не должен мешать просвещенному правителю в его стремлении к общему благу. Все противники должны быть безжалостно сокрушены, чтобы не мешали благотворной политике правительства. Никакие пустые формальности не должны их больше защищать от заслуженного наказания.
  Точку зрения защитников государства благосостояния принято называть "социальной", в отличие от "индивидуалистической" и "эгоистической" точки зрения тех, кто стоит за верховенство законов. На деле, однако, сторонники государства благосостояния не кто иные, как антисоциальные и нетерпимые фанатики. Их идеология неявно предполагает, что правительство будет исполнять как раз то, что они считают правильным и благотворным. Они совершенно не задумываются о возможности возникновения разногласий в том, что считать правильным и благим, а что -- нет. Они восхваляют просвещенный деспотизм, но убеждены, что просвещенный деспот во всех случаях будет согласен с ними в вопросе о нужных мерах. Они одобряют планирование, но всегда предполагают, что это будет их собственный план, а не планы других сограждан. Они хотят устранения всех оппонентов, то есть всех, кто не согласен с ними. Они совершенно нетерпимы и не склонны допустить какое-либо разномыслие. Каждый сторонник государства благосостояния и планирования -- потенциальный диктатор. Он планирует всегда одно -- как ограничить права других людей и присвоить себе и своим друзьям неограниченные полномочия. Он отказывается убеждать своих сограждан. Он предпочитает "ликвидировать" их. Он презирает "буржуазное" общество, которое обоготворяет закон и правовые процедуры. Сам-то он обоготворяет насилие и кровь.
  Несовместимость этих двух доктрин -- правового государства и государства благосостояния -- была в центре всех сражений за свободу. Это была долгая тяжкая эволюция. Вновь и вновь торжествовали вожди абсолютизма. Но, в конце концов, правовое государство стало преобладающим в Западном мире. Верховенство закона или ограниченное правительство, ограниченное конституциями и биллями о правах, -- характерные мечты этой цивилизации. Именно верховенство законов сделало возможным замечательные достижения современного капитализма и его -- как сказали бы последовательные марксисты -- "надстройки", демократии. Именно это обеспечило постоянно умножающемуся населению беспрецедентное благосостояние. Широкие массы в капиталистических странах наслаждаются сегодня более высоким уровнем жизни, чем зажиточные слои населения в предыдущие эпохи.
  Все эти достижения не останавливают адвокатов деспотизма и планирования. Правда, для апологетов тоталитаризма было бы крайней неосторожностью раскрывать неизбежные последствия своих планов. В XIX веке идеи свободы и верховенства законов обрели такой престиж, что открытая атака на них казалась бы безумием. Общественное мнение было совершенно убеждено, что деспотизм потерпел поражение и возврата к старому быть не может. Даже царь варварской России разве не был вынужден уничтожить рабство, дать своей стране суд присяжных, даровать ограниченные свободы печати и уважать закон?
  Социалисты прибегли к трюку. В своих замкнутых кружках они продолжали обсуждать грядущую диктатуру пролетариата, то есть диктатуру идей каждого из социалистических авторов. Но на широкую публику они выступали иначе. Социализм, заклинали они, принесет истинные и подлинные свободу и демократию. Он устранит все формы принуждения и насилия. Государство "отомрет". В процветающем мире социализма не станет со временем ни судей, ни полиции, ни тюрем, ни казней.
  Большевики первые сорвали маску. Они были совершенно уверены, что настал день их окончательной и несокрушимой победы. Дальнейшее притворство стало и ненужным и невозможным. Стало возможным открыто служить кровавую мессу. И это вызвало энтузиазм у всех опустившихся журналистов и салонных интеллектуалов, которые годами бредили идеями Сореля и Ницше. [Ницше Фридрих (1844--1900) -- немецкий философ. В противоречивом наследии Ницше Л. Мизес акцентирует внимание на мифе о "сверхчеловеке" -- сильной личности, отвергающей буржуазный мир и преодолевающей его, отбросив моральные запреты, не останавливаясь перед насилием.] Интеллигенты предали разум, и плоды этого предательства созрели. Молодежь, вскормленная идеями Карлейля и Рескина, была готова взять власть в свои руки .
  Ленин был не первым узурпатором. Многие тираны предшествовали ему. Но его предшественники были в конфликте с идеями своих великих современников. Они была в разладе с общественным мнением, поскольку принципы их правления не совпадали с общепринятыми принципами права и закона. Их презирали и ненавидели как узурпаторов. Но ленинскую узурпацию воспринимали иначе. Он был жестокий сверхчеловек, о пришествии которого возвещали псевдофилософы. Он был фальшивым мессией, которого история выбрала для спасения через кровопускание. Не был ли он самым правоверным из адептов марксова "научного" социализма? Не был ли он предназначен судьбой для воплощения планов социализма -- дела непосильного для слабых государственных деятелей разлагающейся демократии? Все благонамеренные люди алкали социализма; наука, устами непогрешимых своих профессоров, рекомендовала его; церкви проповедовали христианский социализм; рабочие мечтали об устранении системы заработной платы. Он был достаточно рассудителен, чтобы понимать: нельзя сделать омлет, не разбив яиц.
  За полвека до того все цивилизованные люди осудили Бисмарка, когда он заявил, что великие исторические проблемы следует решать железом и кровью. Теперь громадное большинство квазицивилизованных преклонились перед диктатором, который изготовился пролить крови во много раз больше, чем Бисмарк.
  Таково было истинное значение ленинской революции. Все традиционные представления о праве и законности были отринуты. На смену верховенству законов пришли неограниченное насилие и произвол. "Узкие границы буржуазной законности", как говаривал Маркс, были отброшены. Не стало каких-либо законов, которые могли бы ограничить власть имущих. Они стали вольны убивать ad libitum [ad libitum (лат.) -- по желанию, как захочется]. Врожденное побуждение силой устранять неугодных -- импульс, усмиренный долгой и тягостной эволюцией -- было раскрепощено. Демонов выпустили на волю. Настала новая эпоха незаконных захватов. Бандитов призвали к делу, и они повиновались Гласу.
  Конечно, Ленин не хотел всего этого. Он не желал делиться с другими людьми правами, на которые претендовал сам. Он не намеревался делить с другими привилегию устранять неугодных. Его одного избрала история и ему доверила диктаторские полномочия. Он и только он был "законным" диктатором -- так говорил ему внутренний голос. Ленин не был достаточно догадлив, чтобы понять, что другие люди, обуреваемые другими убеждениями, осмелятся действовать от имени собственного внутреннего голоса. Но в ближайшие несколько лет началось возвышение двух подобных ему -- Муссолини и Гитлера.
  Важно иметь в виду, что и фашизм и нацизм являлись разновидностями социалистической диктатуры. И члены коммунистических партий и многочисленные попутчики заклеймили фашизм и нацизм как высшую, последнюю и самую угнетательскую стадию капитализма. Это отлично согласуется с их манерой честить любую партию последышем капитализма, если она не проявляет безусловного подчинения Москве. Этой судьбы не миновала даже социал-демократия Германии, классическая марксистская партия.
  Гораздо важнее, что коммунисты сумели изменить семантическое значение термина фашизм, фашизм, как будет показано ниже, был ветвью итальянского социализма. Он приспособился к особенностям положения масс в перенаселенной Италии, фашизм не был изобретением Муссолини и пережил его падение. [Мизес имеет в виду, что идеология фашизма закладывалась до Муссолини и не исчезла с его казнью в апреле 1945 г. Первые фашистские организации были созданы Бенито Муссолини (1883--1945) в марте 1919 г. как военизированные дружины бывших фронтовиков (от их названия "fasci di combattimento" -- "союз борьбы" произошло наименование политического движения).] С самого начала иностранная политика фашизма и нацизма резко различались. Тот факт, что нацисты и фашисты тесно сотрудничали после войны в Эфиопии и были союзниками по второй мировой войне, не устраняет различий между двумя доктринами (так же как союз СССР и США не снял различий между советской и американской экономическими системами). [Вплоть до 1935 г. между лидерами итальянского фашизма и германского национал-социализма по внешнеполитическим вопросам имели место серьезные трения, связанные, в первую очередь, с притязаниями на австрийские земли. В октябре 1935г. Италия начала войну с Эфиопией и в мае 1936 г. оккупировала ее. С лета 1936 г. Италия и Германия тесно сотрудничают во внешней политике, оказывают военную поддержку франкистским мятежникам в Испании, заключают ряд договоров, в том числе "Антикоминтерновский пакт" (1937 г.) и соглашение о военно-политическом союзе (1939 г.).] Фашизм и нацизм в равной степени были привержены советскому принципу диктатуры и насилия над несогласными. Если пожелать найти общее в этих режимах, то оба следует отнести к диктаторским режимам, так же как и Советы.
  В последние годы семантические новации коммунистов пошли еще дальше. Они называют всех, кто им несимпатичен, даже агитаторов свободного предпринимательства, фашистами. Большевизм, говорят они, есть единственная действительно демократическая система. Все некоммунистические страны и партии в сущности своей недемократичны, а значит, -- фашисты.
  Примечательно, что порой даже несоциалисты, например, последние отпрыски старой аристократии, заигрывают с идеей аристократической революции, моделируемой по образцу диктатуры Советов. Какими же мы были простаками, стенают они. Мы позволили одурачить себя фальшивыми идеями либеральной буржуазии. Мы верили, что недопустимо отступать от законности и уничтожать безжалостно всех, кто оспаривает наши права. Какими глупцами были эти Романовы, давшие своим смертельным врагам блага справедливого суда! Всякий, возбуждавший подозрение Ленина, погибал сразу. Ленин не колебался уничтожить -- и безо всякого процесса -- не только каждого подозреваемого, но и всех его родственников и друзей. Но цари из предрассудка боялись нарушить правила, записанные на этих клочках бумаги, -- законы. Когда Александр Ульянов злоумышлял против жизни царя, он один был казнен; его брата Владимира не тронули. Таким образом, Александр III лично сохранил жизнь Ульянову-Ленину, человеку, который позже безжалостно уничтожил его сына, невестку, их детей и всех остальных членов семьи, до которых он смог добраться.
  Однако от фантазий этих старых тори ничего в мире сдвинуться не может. [Тори -- политическая партия, существовавшая в Англии с конца 70-х годов XVIII в. по середину XIX в. Тори стали нарицательным названием консерваторов-аристократов.] Они представляли собой малую группу бессильных ворчунов. За ними не стояло никаких идеологических сил, и у них не было последователей.
  Идея такой аристократической революции вдохновляла германский Stahlhelm и французский Cagoidards. [Stahlhelm (нем.) -- Стальной шлем -- военизированная националистическая организация, возникшая в Германии в 1918 году на базе Союза бывших фронтовиков. После прихода Гитлера к власти слилась с штурмовыми отрядами. Cagoulards (фр.) -- Кагуляры -- образовавшаяся во Франции в 1936 году после победы Народного фронта на парламентских выборах подпольная фашистская организация. Заговор кагуляров, готовивших военный путч, был раскрыт осенью 1937 года.] Стальной шлем был просто разогнан приказом Гитлера. У французского правительства всегда была легкая возможность попересажать кагуляров прежде, чем они сумели бы что-либо сделать.
  Хорти не был диктатором. [С 1920 по 1944 годы Хорти был регентом Венгерского Королевства. При нем политика страны была в значительной мере фашизирована, однако продолжали существовать политические партии, действовал парламент.] Он 6ыл регентом при парламентском правительстве. Венгерский парламент поставил коммунизм вне закона и при этом ревностно охранял свои конституционные прерогативы против Регента и его кабинета.
  Ближайшим воплощением аристократическом диктатуры является режим Франко. Но Франко был просто марионеткой Муссолини и Гитлера, которые хотели заручиться помощью или хотя бы "дружеским" нейтралитетом Испании на случай войны с Францией. После того, как его защитники исчезли, дни Франко также сочтены. [Франко Баамонде Франсиско (1892--1975) возглавил в 1936 г. военный мятеж против республиканского правительства Испании. При военной поддержке Германии и Италии мятежники одержали победу, и с 1939 г. Франко стал фактическим диктатором Испании. Он был провозглашен пожизненным главой государства ("каудильо") Жизнь показала, что Мизес, как и многие другие, недооценил Франко: тот проявил себя как самостоятельный и умелый политик, проведший постепенную либерализацию режима и подготовивший переход к конституционной монархии. После крушения Гитлера и Муссолини Франко находился у власти еще три десятилетия.]
  Диктатура и жестокое подавление несогласных нынче являются исключительно социалистическим обыкновением. Это становится ясно, когда мы пристальнее вглядываемся в фашизм и нацизм.
  
  Фашизм
  ОТНОШЕНИЕ к войне 1914 года разделило итальянских социалистов на две группы.
  Одна группа держалась твердых марксистских принципов. Эта война, утверждали они, война капиталистов. Пролетариям не к лицу соединяться с любой из партий. Пролетарии должны ждать великой революции, гражданской войны всех социалистов против всех эксплуататоров. До тех пор следует выступать за нейтралитет Италии.
  Вторая группа была сильно возбуждена традиционной ненавистью к Австрии. По их мнению, первой задачей итальянцев должно быть освобождение своих собратьев. [Австро-Венгрии принадлежали перед первой мировой войной районы Трентино, Южного Тироля, Триеста, значительную часть населения которых составляли итальянцы.] Только потом пусть приходит день социалистической революции.
  В этом конфликте Бенито Муссолини, выдающийся человек итальянского социализма, выбрал сначала правоверную марксистскую позицию. Никто не мог превзойти Муссолини в ревностности к марксизму. Он 6ыл непримиримым борцом за чистоту веры, непоколебимым защитником прав эксплуатируемого пролетариата, красноречивым пророком грядущего социалистического блаженства. Он был неумолимым обличителем патриотизма, национализма, империализма, монархического правления и всех религиозных предрассудков. Когда в 1911 году Италия начала великую серию войн коварным нападением на Турцию, Муссолини организовывал яростные демонстрации против отправки войск в Ливию. [В 1911 году Италия развязала войну с Османской империей за ее северо-африканские провинции Триполитанию и Киренаику (ныне образующие основную часть территории Ливийской джаммахирии). В результате оккупации итальянскими войсками прибрежных районов Ливия фактически стала на длительный период (до 1943 г.) итальянской колонией.] Теперь, в 1914 году, он отверг войну против Германии и Австрии как войну империалистическую. Тогда он был еще под влиянием Анжелики Балабановой, дочери богатого русского землевладельца. [Балабанова Анжелика Исааковна (1878--1965), эмигрировав из России, принимала активное участие в итальянском рабочем движении (в 1912--1916 гг. -- член ЦК Итальянской социалистической партии, в 1912--1914 гг. -- соредактор газеты "Аванти!"). В 1918 году возвратилась в Россию, была членом РКП(б) до 1924 года, затем вновь -- на этот раз уже в Париже -- редактор "Аванти!" (1924--1935 гг.).] Госпожа Балабанова посвятила его в тонкости марксизма. Для нее поражение Романовых значило куда больше, чем поражение Романовых значило куда больше, чем поражение Габсбургов. Она не симпатизировала идеалам Рисорджименто. [Risorgimento (ит.) -- восстановление. Так именуется эпоха борьбы итальянского народа за объединение страны и освобождение от иноземного владычества (90-е годы XVIII в. -- 1870 г.). В результате Рисорджименто была преодолена многовековая политическая раздробленность Италии и зависимость от Австрийской империи.]
  Но итальянские интеллектуалы были, в первую очередь, националистами. Как и во всех других европейских странах, большинство марксистов тянулись к войне и завоеваниям. Муссолини не был готов расстаться с популярностью. Больше всего он ненавидел возможность оказаться в стороне от победителей. Он изменил свой подход и стал фанатичнейшим из сторонников нападения на Австрию. С помощью французских денег он основал газету для военной агитации.
  Антифашисты ставят в укор Муссолини этот отход от истинного марксизма. Он был подкуплен французами, говорят они. Пора бы уж и этим людям знать, что издание газеты требует средств. Никто ведь не говорит о подкупе, когда богатый американец дает деньги для публикации путеводителей или когда средства таинственно собираются в кассы коммунистических издательств, фактом является лишь то, что Муссолини появился на сцене мировой политики как сторонник демократии, а Ленин -- как союзник императорской Германии.
  Более чем кто-либо другой Муссолини способствовал вступлению Италии в войну. Его пропаганда позволила правительству объявить войну Австрии. Только те немногие, кто понимают, что именно дезинтеграция Австро-Венгерской Империи изменила судьбу Европы, могут осуждать его позицию в войне 1914--1918 годов. Только те итальянцы имеют право обвинять Муссолини, которые начали понимать, что единственным средством зашиты италоязычных меньшинств в прибрежных районах Австрии от поглощения их славянским большинством было сохранение единства Австрийского государства, конституция которого гарантировала равные права всем лингвистическим группам. [Итальянцы составляли значительную часть населения на землях Юлийской крайны. До крушения Габсбургской империи эти южнославенские области находились под владычеством Австро-Венгрии, затем вошли в состав Италии. Книга Л. Мизеса написана в то время, когда вопрос об итальянских меньшинствах активно дебатировался в связи с включением большей части Юлийской крайны в Югославию.] Муссолини был одной из самых жалких фигур истории, ничтожный хвастун и щеголь. Но остается фактом, что его первое значительное историческое достижение по-прежнему одобряется его соотечественниками и подавляющим большинством его зарубежных хулителей.
  С окончанием войны популярность Муссолини упала. Популярность русских событий вывела вперед коммунистов. Но грандиозная коммунистическая авантюра -- захват предприятий в 1920 году -- окончилась полным провалом, и разочарованные массы вспомнили прежнего лидера социалистической партии. Они ринулись в новую партию Муссолини, к фашистам. Молодежь с клокочущим энтузиазмом приветствовала самозванного наследника Цезарей. Позднее Муссолини хвастал, что он спас Италию от коммунизма. Его враги страстно оспаривают это утверждение. Коммунизм, говорят они, уже не был реальной угрозой в Италии, когда Муссолини захватил власть. Истина в том, что провал коммунистов стимулировал приток сил в ряды фашистов, что и дало им возможность разгромить все остальные партии. Сокрушительная победа фашистов была не причиной, но следствием поражения коммунистов.
  Программа фашистов, составленная в 1919 году, была резко антикапиталистической <эта программа издана на английском языке в книге Карло Сфорца: Carlo Sforza, Contemporary Italy, Translated by Drake and Denis de Kay, New York, 1944, pp. 295--296>. Ее могли бы одобрить не только самые радикальные сторонники Нового Курса, но и коммунисты. Когда фашисты пришли к власти, они позабыли о тех пунктах программы, которые относились к свободе печати, мысли и праву на создание организаций. В этом отношении они оказались добросовестными учениками Бухарина и Ленина. Более того, они не уничтожили, как было обещано, промышленные и финансовые корпорации. Италия чрезвычайно нуждалась в иностранных займах для развития промышленности. Основной проблемой фашистов в первые голы правления было завоевать доверие иностранных банкиров. Для них было бы самоубийственным разрушение итальянских корпораций.
  Экономическая политика фашистов вначале ничем не отличалась от политики всех других стран Запада. Это была политика интервенционизма. С годами она все сильнее сближалась с социализмом нацистского образца. Когда Италия, после поражения Франции, вступила во вторую мировую войну, ее экономика уже во всех деталях походила на экономику нацистского типа. Отличием было то, что фашисты оказались еще менее эффективными и еще более коррумпированными, чем нацисты.
  Но Муссолини не мог долго прожить без собственной экономической философии, фашизм возник как новая философия, неслыханная прежде и не известная другим народам. Он заявил о себе, как о благовествовании, которое восставший дух древнего Рима несет угасающим демократическим народам, варварские предки которых некогда разрушили империю. Это было одновременным и полным завершением Ринашименто [Rinasdmento (иm.) -- возрождение, ренессанс (эпоха Возрождения в Италии -- XIV--XVI вв.); наименование "Возрождение" подчеркивало, что это время рассматривалось его идеологами как восстановление великой культуры Римской империи после мрачного средневековья] и Рисорджименто, конечное освобождение латинского гения от ярма иностранных идеологий. Его блистательный вождь, несравненный Дуче, был призван, чтобы найти окончательное решение жгучих проблем экономической организации общества и социальной справедливости.
  Из пыльной груды забытых социальных утопий фашистские ученые извлекли схемы гильдейского социализма. [Гильдейский социализм -- концепция, разработанная накануне первой мировой войны Д. Коулом, Д. Гобсоном и др. радикальными членами фабианского общества. В отличие от большинства фабианцев, выдвигавших программу передачи предприятий в муниципальную собственность, гильдейские социалисты настаивали на национализации частных предприятий и передаче управления ими "национальным гильдиям" -- объединениям работников народнохозяйственных отраслей. Таким образом, гильдейский социализм сочетал традиционную фабианскую идею решающей роли государства в изменении форм собственности с анархо-синдикалистскими положениями о передаче управления производством профессиональным союзам трудящихся.] Гильдейский социализм был очень популярен среди британских социалистов перед первой мировой войной и в первые годы после ее окончания. Идея была настолько непрактичной, что очень быстро исчезла из социалистической литературы. Ни один серьезный государственный деятель никогда ни мгновения не посвятил противоречивым и путанным построениям гильдейского социализма. Он был почти забыт уже, когда фашисты дали ему новое имя и торжествующе провозгласили, что корпоративизм -- новый универсальный путь спасения общества. Публика в Италии и в других странах была очарована. Бесчисленные книги, памфлеты и статьи были написаны во славу stato corporativo [stato corporativo (ит.) -- корпоративное государство]. Правительства Австрии и Португалии очень скоро провозгласили, что они привержены благородным принципам корпоративизма. Папская энциклика Quadragesimo Anno (1931) содержала несколько параграфов, которые могут быть истолкованы -- но не обязательно так -- как утверждение корпоративизма. [Папские энциклики (послания всем верующим католикам) принято именовать по начальным словам. Quadraqesimo anno (лат.) -- в год сороковой -- послание, посвященное социальным проблемам. Наименование связано с сороковой годовщиной энциклики "Rerum novarum" (О новых вещах), в которой была впервые дана развернутая социальная программа католицизма.] Во Франции эти идеи нашли многих красноречивых сторонников.
  Но все это были пустые слова. Никогда фашисты не сделали ни малейшей попытки реализовать корпоративистскую программу -- промышленное самоуправление. Они сменили имя торговой палаты -- на корпоративный совет. Они назвали corporazione принудительную ассоциацию различных отраслей промышленности, которые стали административными центрами реализации нацистского социализма. Но не возникало и вопроса о самоуправлении corporazione. фашистское правительство не терпело ни малейшего вмешательства в свои абсолютно авторитарные методы контроля производства. Все планы по созданию корпоративной системы остались на бумаге.
  Основная проблема Италии -- относительное перенаселение. В эту эпоху барьеров на пути торговли и миграции итальянцы обречены жить на более низком уровне, чем жители других стран. Фашисты видели единственный способ выхода из этой неприятной ситуации: завоевание. Они были слишком недалеки, чтобы осознавать, что предлагаемое решение хуже и опаснее самой болезни. Более того, они были настолько ослеплены самонадеянностью и тщеславием, что не замечали даже, насколько смешны их провокационные выступления. Иностранцы, которых столь настойчиво вызывали на битву, отлично знали, сколь ничтожны военные силы Италии.
  Что бы ни говорили его сторонники, фашизм не был порождением итальянского ума. Начало ему положил раскол марксистского социализма -- учения бесспорно импортного. Экономическая программа фашизма была заимствована у немарксистского германского социализма, а агрессивность также была заимствована в Германии, у Alldeutsche или пангерманских предтеч нацизма. [Alldeutsche (нем.) -- пангерманисты. В конце XIX в. в Австро-Венгрии сформировалась политическая доктрина пангерманизма, согласно которой все регионы с немецкоязычным населением должны быть политически воссоединены с Германией. Германия должна стать организующей силой Европы, а над Прибалтикой, Польшей, Белоруссией и Украиной установлен немецкий контроль. По существу, в доктрине пангерманизма содержались важнейшие положения будущего национал-социализма: расизм, антисемитизм, требования аншлюса Австрии и Судетов, идея "Дранг нах Остен" (наступления на Восток). Видными теоретиками и политиками пангерманизма были Г. Шенерер, Э. Хассе, А. Гугенберг, Г. Класс.] Ведение правительственной политики было заимствованием ленинского стиля диктатуры. Корпоративизм, столь превознесенное идеологическое украшение, был британского происхождения. Единственным доморощенным ингредиентом фашизма был театральный стиль процессий, представлений и праздников.
  Краткосрочный фашистский эпизод окончился в крови, убожестве и позоре. Но силы, породившие фашизм, не умерли, фанатический национализм есть черта, общая всем современным итальянцам. Коммунисты, конечно же, не готовы отказаться от своих принципов диктаторского подавления всех несогласных. Да и католические партии не стали защитниками свободы мысли, печати или религии. В Италии по сею пору очень немногие понимают, что незаменимой предпосылкой демократии и свободы человека является экономическая свобода.
  Может случиться, что фашизм вскоре воскреснет -- с новым именем, под иными лозунгами и символами. Но если это случится, последствия будут незавидными. Ибо фашизм не является "новым путем жизни" <см., например, Mario Palmieri, The philosophy of Fascism, Chicago, 1936, p. 248>, как провозглашали фашисты; это скорее старый путь к смерти и разрушению.
  
  Нацизм
  ФИЛОСОФИЯ Национал-социалистской рабочей партии Германии есть чистейшее и самое последовательное проявление антикапиталистического и социалистического духа нашей эпохи. По происхождению, основные идеи нацизма вовсе не германские и не "арийские". Точно так же они не специфичны для современных немцев. В генеалогическом древе нацизма такие латиняне как Сисмонди и Жорж Сорель, такие англосаксы как Карлейль, Рескин и Хаустон Стюарт Чемберлен много важнее, чем любой германец. [Сисмонди Симон де (1773--1842) -- швейцарский экономист и историк. Рассматривая противоречия капиталистической экономики, он выдвигал пожелания государственного покровительства мелкому производству, восстановления средневековых цеховых структур. Это сближает его воззрения со взглядами Карлейля и Рескина и, по мнению Л. Миэеса, делает предтечей экономических лозунгов нацизма. Чемберлен Хаустон Стюарт (1855--1927) -- англичанин по происхождению, принявший немецкое подданство. Один из основателей теории рассового превосходства арийцев, он считал немцев наиболее пригодными для установления нового порядка в Европе.] Даже самое знаменитое идеологическое украшение нацизма, басня о превосходстве арийской расы господ, была выдумана не в Германии: ее автор француз Гобино. [Гобино Жозеф Артюр (1816--1882) -- французский социолог. Его основная работа -- четырехтомная монография "О неравенстве человеческих рас".] Немцы иудейского происхождения вроде Лассаля, Лассона, Шталя и Вальтера Ратенау внесли больше в основные принципы нацизма, чем такие люди, как Зомбарт, Шпанн и Фердинанд Фрид. [Лассон Адольф (1832--1917) -- германский философ и юрист. Развивая идеи гегелевской философии права, он пропагандировал так называемое немецкое народное право. Шталь Фридрих Юлий (1802--1861) -- германский юрист и политический деятель, руководивший в прусском ландтаге феодально-консервативной партией. Шталь утверждал, что для обеспечения порядка необходим авторитет, стоящий над людьми, -- посредник между людьми и богом Ратенау Вальтер (1867--1920) -- германский политик и публицист. Его исследование военной экономики носило апологетическую окраску: по мнению Ратенау, в огне войны складывается новый, социально справедливый хозяйственный строй и обеспечивается научно-технический прогресс. Зомбарт Вернер (1863--1991) -- немецкий экономист, социолог и историк, один из авторов теории организованного капитализма. Всегда придавая в объяснении экономической истории особое значение факторам "духа народа", религии и т.п., на склоне лет он скатился к идеям расистского толка и открыто поддержал национал-социализм. Шпанн Отмар (1878--1950) -- австрийский экономист и социолог. В работах Шпанна на первое место выдвигается государство как универсальная сущность, обеспечивающая устойчивость экономики. Демократия, согласно Шпанну, подрывает основы государства. Идеальная организация общества -- корпоративный строй, при котором государство выступает как сила, направляющая деятельность корпораций, объединяющих все население, а предприниматели-капиталисты выполняют функции национальных руководителей производства. Фрид Фердинанд -- псевдоним германского реакционного публициста Фердинанда Фридриха Циммерманна (1898--1967). С 1923 по 1934 год был экономическим редактором ряда крупных газет и журналов. После прихода Гитлера к власти -- оберштурмбанфюрер СС, сотрудник расового ведомства при рейхсфюрере СС Генрихе Гиммлере.] Лозунг, который выражал экономическую философию нацистов, а именно: Gemeinnutz geht vor Eigennutz (то есть, "общая польза превыше частной пользы"), в равной степени выражает философию американского Нового Курса и советской экономической политики. Этот лозунг предполагает, что ориентация на прибыль вредит интересам большинства населения и что священный долг народного правительства методами общественного контроля над производством и распределением предотвращать извлечение прибыли.
  Единственным специфически германским составляющим нацизма было стремление к завоеванию Lebensraum. И это тоже было результатом согласия этой партии с идеями, формировавшими политику наиболее влиятельных политических партий всех других стран. Эти партии провозглашали равенство доходов как основную цель. Нацисты делали то же. Единственным отличием нацистов является то, что они не готовы смириться с перспективой, при которой немцы обречены быть навечно "заключенными" в сравнительно небольшом и перенаселенном пространстве, в котором производительность труда всегда будет ниже, чем в сравнительно малонаселенных, лучше обеспеченных природными ресурсами странах. Они стремятся к более "справедливому" распределению естественных ресурсов земли. В качестве "обездоленного" народа, они смотрят на богатство других народов с тем же чувством, с каким многие граждане западных стран взирают на своих богатых соседей. "Прогрессисты" в англосаксонских странах утверждают, что "свободу не стоит иметь" тем, кто обижен сравнительной малостью своего дохода. Нацисты утверждают то же самое в сфере международных отношений. По их мнению, единственная свобода, которая имеет значение, это Nahrungsfreiheit (то есть, "свобода от импорта продовольствия"). Они стремятся к приобретению территории настолько большой и богатой природными ресурсами, чтобы они смогли быть совершенно самодостаточными и при этом иметь уровень жизни не ниже, чем у других народов. Они считают себя революционерами, которые сражаются за неотчуждаемые естественные права против корыстных интересов чужих реакционных народов.
  Экономисту легко вскрыть все нелепости нацистской доктрины. Но те, кто третируют экономику как "ортодоксальную и реакционную" и фанатично выпячивают никчемные верования социализма и экономического национализма, были здесь бессильны. Ибо нацизм был ничем иным, как логическим следствием приложения их собственных принципов к условиям относительно перенаселенной Германии.
  Более 70 лет немецкие профессора политических наук, истории, права, географии и философии неистово заряжали своих учеников истерической ненавистью к капитализму и восхваляли "освободительную" войну против капиталистического Запада. Германские "катедер-социалисты" столь уважаемые в других странах, были вдохновителями двух мировых войн. [В конце 60-х годов прошлого века в Германии сложилась так называемая молодая историческая школа, воспринявшая ряд идей государственного социализма. Поскольку ее основатели Г. Шмоллер, А. Брентано и др. были университетскими профессорами, эта школа получила ироническое название Kathedersocialismus (социализм кафедры -- нем.). "Катедер-социалисты" были крайними немецкими националистами и апологетами военных методов. Объединение катедер-социалистов "Союз социальной политики" благополучно существовало в гитлеровской Германии до начала второй мировой войны.] Уже в начале столетия подавляющее большинство немцев были радикальными сторонниками социализма и агрессивного национализма. Уже тогда они были верными и последовательными нацистами. Недоставало только названия доктрины, и оно прибавилось позже.
  Когда советская политика безжалостного насилия и массового устранения всех несогласных отменила запрет на массовое убийство, который все еще довлел над некоторыми немцами, ничто больше не задерживало возвышения нацизма. Нацисты быстро освоили советские методы. Они заимствовали в России: однопартийную систему и господство этой партии в политической жизни; ключевую роль тайной полиции в интеграции общества; концентрационные лагеря; административное преследование или заключение всех оппонентов; устранение семей подозреваемых и ссыльных; методы пропаганды; организация братских партий за рубежом и использование их для подрыва местных правительств, для шпионажа и саботажа; использование дипломатических и консульских служб для подготовки революции и многое другое. Нигде и никогда Ленин, Троцкий и Сталин не имели более понятливых и толковых учеников, чем нацисты.
  Гитлер не был создателем нацизма, но только лишь его порождением. Подобно большинству его соратников, он был садистическим бандитом. Необразованный и невежественный, он не совладал даже со средним образованием. У него никогда не было пристойной работы. Россказни о том, что он однажды работал обойщиком -- басня. Его армейские успехи во время первой мировой были весьма посредственны. Железный крест первого класса был выдан ему уже после войны в награду за агентурные услуги. Он был психопатом, страдающим от мегаломании. Но почтенные профессора напитали его самомнение. Вернер Зомбарт, который некогда говорил, что его жизнь посвящена борьбе за победу идей Маркса , Зомбарт, которого Американская экономическая ассоциация облекла званием Почетного члена, которому многие иностранные университеты подносили титулы и звания, чистосердечно провозгласил, что Fuhrertum [Fuhrertum (нем.) -- фюрерство, "вождизм" -- система, основанная на принципе всеохватывающей роли вождя] означает непрерывное откровение, и что Fuhrer, вождь, получает приказы непосредственно от Бога, высшего Fuhrer'a Вселенной .
  Нацистский план был более всеобъемлющим и, следовательно, более пагубным, чем марксистский. Он поставил целью устранить свободу не только в сфере производства материальных благ, но и в производстве человека. Фюрер был не только верховным распорядителем всех производств. Он был также верховным управляющим фермы, выводящей высшую породу человека и уничтожающей негодные породы людей. Грандиозный план улучшения человеческой породы должен был выполняться в согласии с принципами "науки евгеники".
  Теоретикам улучшения человеческой породы не стоит и пытаться откреститься от того, что натворили в этом деле нацисты. Идея была в том, чтобы дать неким людям, наделенным административной властью, полный контроль над процессом воспроизводства человека. Предполагается, что методы, используемые при разведении домашнего скота, вполне применимы и к самому человеку. Как раз это и попытались исполнить нацисты. Единственное, что может возразить последовательный теоретик улучшения человечества, это что его план отличается от нацистского и что он выводил бы иной тип человека, чем нацистские ученые. Так же как каждый сторонник экономического планирования стремится к выполнению только своих собственных планов, так и каждый сторонник биологического планирования склонен следовать только собственным идеям о путях улучшения человеческой породы.
  Сторонники евгеники заявляют, что они стремятся избавить человечество от врожденных преступников. Но понятие о "преступлении" зависит от существующих законов и изменяется со сменой социальных и политических идей. Жанна д'Арк, Ян Гус, Джордано Бруно и Галилео Галилей были преступниками по законам своих судей. Когда Сталин ограбил Русский государственный банк на несколько миллионов рублей, он совершил преступление. [Имеется в виду совершенная под руководством Сталина экспроприация денег из банка в Тифлисе (июнь 1907 г.). Л. Мизес ошибается в оценке суммы, поступившей в большевистскую кассу в результате экспроприации: налет на банк дал всего 250 тысяч рублей.] Сегодня в России не соглашаться со Сталиным -- преступление. В нацистской Германии половая связь "арийца" с представителями "низших" рас -- была преступлением. От кого евгеники хотели бы избавить человечество -- от Брута или от Цезаря? [Брут Марк Юний (85--42 до н. э.) -- римский политический деятель, один из руководителей республиканского заговора, убийца ставшего диктатором Цезаря.] Оба нарушили законы своей страны. Если бы улучшатели породы в 18 веке запретили алкоголикам рождать детей, результатом планирования стало бы нерождение Бетховена.
  Следует еще раз подчеркнуть: наука ничего не знает о том, что должно быть. Кто из людей кого достойней и наоборот, может быть только предметом личного ценностного суждения, и это суждение не подлежит верификации [верификация -- установление истинности научных утверждений]. Теоретики улучшения человеческой породы дурачат сами себя, когда предполагают, что именно им доверят определять, какие именно качества следует культивировать в "человечьем стаде". Им не хватает ума, чтобы учесть, что другие люди могут проводить отбор в соответствии с другими ценностными суждениями <см. сокрушительную критику расовой евгеники: H. S. Jennings, The Biological Basis of Human Nature, New York, 1930, pp. 223--251>. В глазах нацистов жестокий убийца, "белокурая бестия" был наиболее ценным представителем человечества.
  Массовые убийства в нацистских лагерях смерти слишком чудовищны, чтобы описать словами. Но они были логичным и последовательным приложением доктрин и политики, претендовавших на звание научных. Эти доктрины и эта политика были одобрены некоторыми людьми, которые в области естественных наук при проведении лабораторных исследований проявляли немало сообразительности и технического искусства.
  
  Уроки советского опыта
  МНОЖЕСТВО людей по всему миру уверены, что советский "эксперимент" дал решающие доказательства в пользу социализма и устранил все или, по крайней мере, большинство возражений против него. Факты, утверждают они, говорят сами за себя. Бессмысленно и дальше обращать внимание на ложные априорные возражения профессоров, критикующих социалистические планы. Критический эксперимент опроверг все их заблуждения.
  На все это следует возразить, во-первых, что в области целенаправленного человеческого поведения и в сфере социальных отношений никакие эксперименты невозможны и никаких экспериментов никто никогда не проводил. Экспериментальный метод, составивший всю славу и достижения естественных наук, неприменим к общественным наукам. Ученые-естественники могут в лабораторных условиях наблюдать за последствиями изолированного изменения одного из элементов при неизменности всех остальных. Экспериментальные наблюдения можно определенно соотнести с влиянием некоторых изолируемых элементов. Данными естественных наук как раз и являются взаимосвязи, выявляемые в таких экспериментах. Теории и гипотезы должны согласовываться с такими данными, фактами.
  Но общественные науки имеют дело совсем с другой реальностью. Это исторический опыт. Это реальность сложных явлений, реальность совместного действия множества элементов. Никогда общественные науки не бывают в состоянии проконтролировать условия изменений и изолировать изменения так, как это обычно делает экспериментатор. В общественных явлениях никогда не удается наблюдать последствия изменения только одного элемента, при неизменности всех остальных. Они никогда не имеют в своем распоряжении данных и фактов того же рода, как естествоиспытатели. Каждый факт и каждое наблюдение в естественных науках открыты множеству толкований. Исторические факты и исторический опыт не в силах доказать или опровергнуть утверждение так, как оно может быть подтверждено или опровергнуто в эксперименте.
  Исторический опыт никогда не поясняет сам себя. Он должен быть истолкован с точки зрения теории, созданной без опоры на экспериментальные наблюдения. Нет нужды проводить эпистемологический анализ [эпистемологический анализ -- анализ с позиций теории познания] сопутствующих логических и философских проблем. Достаточно подчеркнуть тот факт, что каждый -- будь это профессиональный исследователь социальных проблем или любитель -- вынужден идти таким путем при анализе исторических явлений. Любое обсуждение значимости и смысла исторических фактов очень быстро сводится к обсуждению абстрактных общих принципов, которые логически предшествуют фактам, подлежащим пониманию и разъяснению. Ссылка на исторический опыт никогда не может разрешить ни одной проблемы, не может ответить ни на один вопрос. Одни и те же исторические события или же статистические данные приводятся в подтверждение взаимно несогласующихся теорий.
  Если история и может что-либо доказать и чему-либо нас научить, то только лишь тому, что частная собственность на средства производства есть необходимая предпосылка цивилизации и материального благополучия. Все известные цивилизации были основаны на принципе частной собственности. Только народы, приверженные принципу частной собственности, вырвались из нищеты, создали науки, искусство и литературу. Не существует свидетельств тому, что любое другое устройство общества могло бы одарить человечество плодами цивилизации. Тем не менее, очень немногие считают это достаточным и неоспоримым опровержением социалистических программ.
  Напротив, есть немало людей, доказывающих прямо противоположное. Нередки утверждения, что система частной собственности непригодна именно потому, что существовала прежде. Как бы благотворна ни была система организации общества в прошлом, она не может быть пригодна и в будущем. Новое время требует нового способа организации общества. Человечество достигло зрелости. Было бы вредно держаться за те принципы, которыми управлялись ранние стадии эволюции человечества. Это, конечно, самое радикальное отрицание экспериментализма. Экспериментальный метод может утверждать такое, например: поскольку а в прошлом имело результатом б, этого следует ожидать и впредь. Но невозможно утверждение такого типа: поскольку а в прошлом имело результатом б, в будущем такого быть уже не может.
  Несмотря на тот факт, что в прошлом человечество не имело опыта социалистического способа производства, социалистические литераторы наконструировали, отталкиваясь от априорных рассуждений, различные образцы социалистических систем. Но как только кто-нибудь пытается проанализировать эти проекты, исследовать их выполнимость и способность повысить благосостояние человечества, социалисты страстно протестуют. Такой анализ, утверждают они, может быть только тщетной априорной спекуляцией. Подобным способом нельзя опровергнуть правильность наших утверждений и целесообразность наших планов. Следует испытать социализм и тогда результаты скажут сами за себя.
  Требование социалистов абсурдно. Доведенная до логических пределов, эта идея предполагает, что разум человека не может отклонить заранее никакой план реформ, сколь бы бессмысленным, внутренне противоречивым и непрактичным он ни был. Согласно такому пониманию, единственный законный способ отключить абстрактные и априорные планы -- испытать их на практике, пересоздав в соответствии с ними все общество. И до тех пор, пока люди сочиняют планы наилучшего устройства общества, народы вынуждены будут испытывать их, чтобы увидеть результат.
  Даже самые упрямые социалисты не могут отрицать, что многие варианты утопий несовместимы друг с другом. Существует советская схема всеобщей национализации предприятий и полной бюрократизации управления хозяйством; есть германская схема Zwangswirtschaft, к полному принятию которой движется англосаксонский мир; есть гильдейский социализм, который под именем корпоративизма все еще очень популярен в некоторых католических странах. Есть множество иных вариантов. Сторонники большинства конкурирующих учений утверждают, что благие результаты могут быть получены, когда все народы примут их учение: в одной отдельно взятой стране социализм не может проявить весь свой чудотворный потенциал. Марксисты заявляют, что благотворность социализма проявится только в "высшей фазе", которая настанет, согласно имеющимся указаниям, только после того, как рабочему классу "придется выдержать продолжительную борьбу, пережить целый ряд исторических процессов, которые совершенно изменят и обстоятельства и людей" . Из всего этого следует, что сначала нужно построить социализм, а потом долго и тихо ждать, пока не наступит обещанная благодать. Ни страшный опыт переходного периода, ни бесконечное ожидание не в силах опровергнуть утверждения, что социализм есть лучший из способов организации общества. Верующий будет спасен.
  Но какую из многочисленных социалистических схем, противоречащих одна другой, следует воплощать? Каждая социалистическая секта страстно утверждает, что только ее марка социализма -- подлинная, а все другие секты рекламируют фальшивые, пагубные заблуждения. В борьбе друг с другом социалистические секты прибегают к тем же методам абстрактного рассуждения, которые они отрицают как тщетный априоризм в случае, если их используют для верификации практичности и пригодности их собственных построений. Других методов, впрочем, и не существует. Недостатки в системе абстрактных построений -- каков и есть социализм -- не могут быть вскрыты иначе, чем путем абстрактных же рассуждений.
  фундаментальное сомнение в реализуемости социализма порождается невозможностью экономических калькуляций. Было неоспоримо продемонстрировано, что в социалистическом хозяйстве экономические калькуляции неосуществимы. Когда не существует рыночных цен на факторы производства, поскольку они не продаются и не покупаются, нельзя прибегнуть к калькуляциям для определения результатов прошлых действий или для планирования будущего. Управляющие социалистическим производством просто не в состоянии знать, в какой степени выбранные ими средства и методы соответствуют желаемым целям. Они будут править в темноте, как оно и происходит. Неизбежна расточительность в обращении с редкими ресурсами производства, как материальными, так и людскими. Хаос и всеобщая нищета являются неизбежным результатом.
  Все ранние социалисты по недомыслию не могли понять этого важнейшего момента. Впрочем, и экономисты прежде недооценивали его важности. Когда автор этих строк в 1920 году продемонстрировал невозможность экономических калькуляций при социализме, апологеты социализма навалились на поиски методов калькуляции, пригодных для социалистического хозяйства. Их попытки оказались совершенно неудачными. Непригодность созданных ими способов легко показать. Те из коммунистов, которые не были полностью задавлены страхом перед Советскими карательными органами, например, Троцкий, открыто признали, что экономический расчет невозможен в отсутствие рыночных цен . Интеллектуальное банкротство социалистического учения больше не скрыть. При всей своей беспрецедентной популярности, социализм кончен. Ни один экономист не может более сомневаться в его нереализуемости. Сегодня признание социалистических идей может означать только полное невежество в области экономики. Социалистические утверждения также пусты и неосновательны, как высказывания магов и астрологов.
  По отношению к этой основной проблеме социализма -- к возможности экономического расчета -- "русский эксперимент" не показателен. Советы действуют в рамках мировой экономики, большая часть которой все еще является рыночной. Калькуляции, на основе которых они принимают решения, они выполняют на основании мировых цен. Без помощи этих цен их действия были бы совершенно бесцельными и непланируемыми. Только учет зарубежной системы цен позволяет им калькулировать, вести учет и составлять планы. В этом плане нужно согласиться с утверждением различных коммунистических и социалистических авторов, что социализм в одной или нескольких странах -- еще не настоящий социализм. Конечно, эти авторы имеют в виду нечто совсем другое Они-то хотят сказать, что полностью блага социализма могут проявиться только в объемлющем весь мир социалистическом обществе. Знакомые с экономикой должны, напротив, признать, что к полному хаосу социализм придет только, когда он охватит большую часть мира.
  Второе существенное возражение против социализма заключается в том, что социализм есть менее совершенный способ организации производства, чем капитализм, и что он приведет к сокращению производительности труда. Соответственно, в социалистическом обществе уровень жизни масс будет ниже, чем при капитализме. Нет сомнения, что этот аргумент не был опровергнут советским опытом. Единственный определенный факт относительно советской России, с которым согласны все, заключается в следующем: уровень жизни народа в России гораздо ниже, чем в стране, образцово представляющей капитализм -- в Соединенных Штатах. Если бы пришлось рассматривать социализм в терминах эксперимента, пришлось бы сказать, что эксперимент отчетливо продемонстрировал превосходство капитализма и второсортность социализма.
  Конечно, защитники социализма склонны толковать отставание уровня жизни в России иначе. Для них причиной нищеты является не социализм, а совсем другие обстоятельства. Они ссылаются при этом на отсталость России еще при царях, на разрушительное воздействие войн, на предполагаемую враждебность капиталистических демократий, на предполагаемый саботаж остатков русского дворянства, буржуазии и кулаков. Нет нужды изучать все эти оправдания. Мы не считаем, что какой бы то ни было исторический опыт может доказать или опровергнуть теоретическое утверждение так же, как экспериментально можно верифицировать утверждения в естественных науках. Это не критики социализма, а его фанатичные сторонники утверждают, что советский "эксперимент" доказывает что-либо относительно социализма. На самом деле они, имея дело с явными и бесспорными данными о русском опыте, просто отбрасывают эти факты с помощью всевозможных фокусов и фальшивых силлогизмов. Они отрицают очевидные факты, комментируя их так, что факты теряют всякий смысл и всякое отношение к рассматриваемым вопросам.
  Давайте допустим, к примеру, что их толкования верны. Но все-таки было бы абсурдным утверждение, что советский эксперимент доказал превосходство социализма. Можно было бы утверждать разве что следующее: из того факта, что уровень жизни в России низок, нельзя сделать вывод о том, что капитализм превосходит социализм.
  Сравнение с экспериментатором в области естественных наук может прояснить ситуацию. Биолог желает испытать новое патентованное питание. Он скармливает его нескольким морским свинкам. Они худеют и умирают. Экспериментатор уверен, что исхудание и смерть не были вызваны новым питанием, но случайной эпидемией пневмонии. Тем не менее, он не мог бы заявить, что эксперимент подтвердил высокую пищевую ценность новой смеси. В лучшем случае он мог бы заявить, что данные эксперимента неокончательны, что они не дают оснований отрицать высокие достоинства нового питания. Положение такое, как если бы никакого эксперимента и не проводилось.
  Даже если бы уровень жизни народа в России был намного выше, чем в капиталистических странах, это все-таки не доказывало бы преимуществ социализма. Можно согласиться, что бесспорный факт -- что уровень жизни в России ниже, чем на капиталистическом Западе -- еще не доказывает окончательно превосходство капитализма. Но уж чистым идиотством является утверждение, что опыт России доказывает преимущества общественного контроля над средствами производства.
  Точно так же не доказывает преимущества коммунизма тот факт, что русские армии, после многих поражений, наконец, -- с помощью оружия, произведенного большими корпорациями Америки и подаренного им американскими налогоплательщиками -- смогли помочь американцам завоевать Германию. Когда британские войска были вынуждены временно отступить в Северной Африке, профессор Гарольд Ласки, этот самый радикальный защитник социализма, поспешил заявить об окончательном поражении капитализма. Он не был достаточно последователен, чтобы истолковать захват Украины немцами как окончательное поражение русского коммунизма. Впрочем, он не изменил своему осуждению британской системы и когда его страна вышла из войны победительницей. Если бы военные события можно было использовать как свидетельство о превосходстве какой-либо социальной системы, то в данном случае события говорили бы, скорее, в пользу Америки, а не России.
  Ничто из случившегося в России после 1917 года не противоречит ни одному из аргументов критиков социализма и коммунизма. Даже в тех случаях, когда все суждения основаны исключительно на писаниях самих коммунистов и попутчиков, невозможно обнаружить в русских условиях ничего, что свидетельствовало бы в пользу политической и социальной системы Советов. Все технологические усовершенствования последних десятилетий были созданы в капиталистических странах. Конечно, русские активно воспроизводили некоторые из этих новинок. Но точно также поступали все отсталые восточные народы.
  Некоторые коммунисты пытаются убедить нас, что безжалостное подавление несогласных и радикальное уничтожение свободы мысли, слова и печати не являются неотъемлемыми следствиями общественного контроля над производством. Они доказывают, что для коммунизма такие явления -- случайность, результат того, что такая страна как Россия никогда не имела свободы мысли и совести. Однако эти апологеты тоталитарного деспотизма не в силах объяснить, как права человека могут быть гарантированы в условиях всевластия правительства.
  Свобода мысли и совести в стране, где власти могут сослать каждого неугодного в Арктику или в пустыню, и принудить его к пожизненному тяжкому труду -- неизбежно фальшивы. Самодержец может попытаться оправдать такие произвольные действия тем, что они вызваны исключительно заботой об общественном благе и экономической целесообразности. Он сам себе высший судья во всех вопросах, относящихся к выполнению плана. Свобода печати иллюзорна, когда правительство владеет и управляет всеми бумажными фабриками, типографиями и издательствами, и когда ему принадлежит окончательное право решать: что печатать, а что не печатать. Свобода собраний также невозможна, когда правительству принадлежат все залы. И точно также со всеми другими свободами. В один из своих светлых периодов Троцкий, конечно, -- Троцкий изгнанник, преследуемая жертва, а не безжалостный командир Красной Армии -- увидел вещи, как они есть, и заявил: "В стране, где единственным работодателем является государство, оппозиция означает голодную смерть. Старый принцип: кто не работает, тот не ест, -- был заменен новым: кто не повинуется, тот не ест" <цитир. по F. A. Hayek, The Road to Serfdom, 1944, Chapter IX, p. 119>. Это признание исчерпывает суть дела.
  Русский опыт демонстрирует нам очень низкий уровень жизни народа и неограниченный деспотизм власти. Апологеты коммунизма склонны объяснять эти неприятные факты всякими случайностями, тем, что это не вследствие коммунизма, а несмотря на коммунизм. Но если бы даже кто-либо принял эти аргументы всерьез, все равно не имело бы никакого смысла утверждение, что советский "эксперимент" свидетельствует хоть чем-либо в пользу коммунизма и социализма.
  
  О неизбежности социализма
  МНОГИЕ люди верят, что приход тоталитаризма неизбежен. "Волна грядущего", говорят они, неотвратимо несет человечество к такому состоянию, когда все решения будет принимать всемогущий диктатор. Бесполезно сопротивляться неоспоримым велениям истории.
  Истина в том, что многим недостает интеллектуальных способностей и отваги, чтобы противостоять массовым движениям, как бы они ни были пагубны и неразумны. Бисмарк однажды выразил сожаление о недостатке у своих сограждан того, что он назвал гражданским мужеством, то есть отваги при столкновении с гражданскими проблемами. Но и граждане других стран явили не больше мужества и рассудительности при столкновении с давлением коммунистической диктатуры. Они либо молча уступали, либо выдвигали смехотворные возражения.
  Не является битвой с социализмом критика отдельных его сторон. Нельзя сокрушить социализм, критикуя подход социалистов к разводу и контролю за рождаемостью, или их идеи в области искусства и литературы. Недостаточно опровергнуть марксистские утверждения относительно того, что теория относительности или философия Бергсона или психоанализ [упомянутые Л. Мизесом три концепции, относящиеся к совершенно различным областям науки, имеют одно общее -- все они в сталинском государстве были объявлены лженаукой, идеалистическим хламом] являются "буржуазными" фантазиями. Те, кто единственным грехом большевизма и нацизма считают их антихристианскую направленность, тем самым неявно оправдывают все остальные кровавые свойства этих систем.
  С другой стороны, чистый кретинизм восхвалять тоталитарные режимы за предполагаемые достижения, которые не имеют ни малейшего отношения к их политическим и экономическим принципам. Не вполне достоверны наблюдения, что и на самом деле в фашистской Италии поезда на железных дорогах ходили строго по расписанию или что количество клопов во второсортных отелях уменьшилось, но в любом случае они не имеют ни малейшего отношения к проблеме фашизма. Попутчики очарованы русскими фильмами, русской музыкой и русской икрой. Но великие музыканты жили и в других странах и при иных общественных системах; хорошие фильмы также снимались не только в России; ну и, разумеется, нежный вкус икры ни в какой степени не заслуга генералиссимуса Сталина. Примерно также красота русских балерин и масштабы гидроэлектростанции на Днепре не оправдывают массового уничтожения кулаков.
  Читатели иллюстрированных журналов и любители кино тянутся к выразительному. Оперные шествия фашистов и нацистов, так же как парадные марши женских батальонов Красной Армии обращены к ним. Гораздо занятней слушать по радио речи диктаторов, чем штудировать экономические трактаты. Предприниматели и инженеры, прокладывающие пути к росту экономики, работают уединенно. Их труд не очень киногеничен. Но диктаторы, склонные сеять смерть и разрушение, очень импонируют публике. В своих военных мундирах они в глазах поклонников кино совершенно затмевают бесцветно одетых буржуа.
  Проблемы экономической организации общества -- совсем не подходящая тема для легкой беседы за коктейлем. Не могут они быть адекватно рассмотрены и демагогами, разглагольствующими на массовых митингах. Это серьезные вещи. Они требуют усердных занятий. К ним нельзя относиться легкомысленно.
  Социалистическая пропаганда никогда не сталкивалась с серьезной оппозицией. Сокрушительная критика, которой экономисты подвергли бессмысленность и нереализуемость социалистических построений и доктрин, не затронула творцов общественного мнения. В университетах большей частью господствовали социалистические или интервенционистские доктринеры. Причем, так было не только в континентальной Европе, где университеты принадлежат правительствам и управляются ими, но и в англосаксонских странах. Политики и государственные деятели, дрожащие за свою популярность, защищали свободу с прохладцей. Политика умиротворения, столько раз критиковавшаяся в связи с отношением к нацистам и фашистам, десятилетиями практиковалась по отношению к социалистам всех мастей. Именно это пораженчество привело молодое поколение к вере, что победа социализма неизбежна.
  Это неверно, что массы страстно тянутся к социализму, и что сопротивляться им невозможно. Массы благосклонны к социализму, потому что верят социалистической пропаганде интеллектуалов. Интеллектуалы, а не простой люд формируют общественное мнение. Скверное извинение для интеллектуалов, что они вынуждены покоряться массам. Ведь они сами породили социалистические идеи и внедрили их в толпу. Ни один пролетарий или сын пролетария не внес вклада в разработку социалистических или интервенционистских программ. Все такого рода авторы были буржуазного происхождения. Эзотерические писания диалектического материализма, работы Гегеля, прародителя одновременно марксизма и агрессивного германского национализма [внутренняя противоречивость философии Гегеля сделала возможным использование его идей различными направлениями общественно-политической мысли, философия Гегеля (особенно диалектический метод) стала одним из источников марксистского учения; в то же время философское оправдание прусского деспотического государства было подхвачено консервативно-националистическими кругами и явилось базой нацизма], книги Жоржа Сореля, Джентиле и Шпенглера изучались далеко не средними людьми; они не воздействовали на массы непосредственно. [Джентиле Джованни (1875--1944) -- итальянский философ и историк, официальный идеолог фашистского режима. Шпенглер Освальд (1880--1936) -- немецкий философ и публицист, автор нашумевшей книги "Закат Европы". Стоял на консервативно-националистических позициях; его идеи сыграли существенную роль в формировании идеологии национал-социализма.] Интеллектуалы популяризировали их.
  Интеллектуальные лидеры народов породили и распространили заблуждения, которые поставили на грань исчезновения свободу и цивилизацию Запада. Только интеллектуалы ответственны за массовые бойни, которые стали характерной чертой нашего столетия. Они одни способны обратить тенденцию и проложить путь к возрождению свободы.
  Не мистические "материальные производительные силы", но разум и идеи определяют жизнь человека. Чтобы остановить сползание к деспотизму и социализму, необходимы здравый смысл и нравственное мужество.
  
  
  
  
  
  
  
  
  Немецкая революция и сталинская бюрократия
  
  Title: Немецкая революция и сталинская бюрократия Author:Троцкий Лев Annotation:Эта книжка была написана в январе 1932 года и опубликована тогда же в Германии и в других странах группами Международной Левой Оппозиции. В ней Лев Троцкий выясняет природу фашизма, разоблачает подрывную роль сталинской бюрократии, которая своей теорией "социал-фашизма" раскалывала рабочее движение, и борется за политику единого фронта пролетарских организаций против угрозы фашизма.
  
  http://polit-kniga.narod.ru
  hide Table of Contents
  1. Лев Давидович Троцкий Немецкая революция и сталинская бюрократия
  Заметка редакции Между социалистической революцией и Гитлером
  1918 год - революция, которая не состоялась
  Кризис 1923 года
  План Дауэса
  Крах на Уолл Стрит и всемирная депрессия
  Брюнинг и поворот к бонапартизму
  " Красный" референдум в Пруссии.
  Гитлер завоевывает улицы
  В чем суть фашизма?
  Предисловие автора
  I. Социал-демократия
  II. Демократия и фашизм
  III. Бюрократический ультиматизм
  IV. Зигзаги сталинцев в вопросе об едином фронте
  V. Историческая справка об едином фронте
  VI. Уроки русского опыта
  VII. Уроки итальянского опыта
  VIII. Через единый фронт - к советам, как высшим органам единого фронта
  IX. САП (Социалистическая рабочая партия)
  X. Центризм "вообще" и центризм сталинской бюрократии
  XI. Противоречие между экономическими успехами СССР и бюрократизацией режима
  XII. Брандлерианцы (КПО) и сталинская бюрократия
  XIII. Стачечная стратегия
  XIV. Рабочий контроль и сотрудничество с СССР
  XV. Безнадежно ли положение?
  Выводы
  Примечания
  Заметка редакции
  Между социалистической революцией и Гитлером
  Российская революция показывает нам, что пролетариат способен, при наличии адекватного революционного руководства, взять государственную власть в свои руки и сделать первые шаги к социализму. С другой стороны, поражение и провал Германской революции и победа Гитлера показали нам, что без такого руководства, вернее при наличии анти-революционного руководства социал-демократов и сталинистов, рабочий класс терпит ужасное поражение.
  1918 год - революция, которая не состоялась
  Пример Российской революции оказался для Европы "заразительным". Спустя год после Октябрьского восстания в Петрограде произошли стихийные восстания матросов, солдат и рабочих в Германии, а затем в марте 1919 г. в Венгрии. Правительство Кайзера было свергнуто, власть в Германии перешла в руки представителей вооруженного народа, были даже образованы "Советы" солдатских и рабочих депутатов под руководством коалиции из официальной Социал-Демократической партии и Независимых социал-демократов (USPD).
  Так называемая "Германская революция" произошла в результате военного поражения Германии на Западном Фронте. Юнкерская германская буржуазия, встав перед угрозой полного поражения на фронтах и краха своей системы правления, сознательно передала бразды правления "социалистам" Эберту и Шейдеману. Германская буржуазия имела перед собой две цели: во-первых, эти так называемые "социалисты" могли добиться более мягких условий от Антанты, чем старые представители военщины; во-вторых, располагая доверием масс "социалисты" могли править, когда буржуазные партии уже не могли. Социал-демократы оправдали доверие германской буржуазии и начали на тормозах спускать революцию, охлаждая накаленные добела революционные чаяния масс и восстанавливая буржуазные порядок и законность. Они заключили быстрое перемирие с Антантой и обратились к армии, полиции и группам реакционных монархистов для поддержки против Независимцев, Спартакистов, солдатских советов и революционных фабричных комитетов. Восстания Спартакистов в Берлине и Баварская Советская республика были раздавлены реакционерами, которые с формально-юридической точки зрения являлись агентами "социалистического" министерства новой Германской Республики.
  Первая попытка пролетариата Германии взять власть была провалена по вине социал-демократического руководства. На выборах 19 января 1919 года, вскоре после подавления вооруженного восстания Спартаковцев и четыре дня после злодейского убийства Розы Люксембург и Карла Либкнехта, партии, которые причисляли себя к социализму и марксизму, завоевали 45 процентов голосов. Глава социал-демократической партии Шейдеман образовал правительство и начал принимать меры для того, чтобы предотвратить германскую революцию, утихомирить дисциплинированный пролетариат и спасти буржуазную демократию. СДП взяла на себя постоянную роль правительственной партии или партии "лояльной оппозиции" на все время Веймарской республики. Под угрозой революции Веймарская конституция установила режим демократической республики, парламентский приоритет, социальные пособия и гарантии, широкие права рабочих и общественных организаций и так далее.
  Версальский договор лишил Германию значительной части своей территории в Европе (Альзас, Лотарингия, Силезия), всех ее колониальных владений и прерогативов, которыми она пользовалась в Марокко, Сиаме, Либерии, Китае и т. д. Передача Франции угольных копей, более трех четвертей железных рудников, передача Польше обширных сельскохозяйственных земель на востоке, - все это обрекало германскую промышленность на застой, а население на недоедание. Наконец, контроль, учрежденный над главнейшими отраслями германского производства, над сухопутными и речными сообщениями Германии, над ее заграничной торговлей превратил ее фактически в колонию стран победительниц. Попытки затем Антанты взимать контрибуции с истощенной Германии привели хозяйство страны к полному банкротству, а мелкую буржуазию, так называемый "средний класс" к разорению, люмпенизации и отчаянию. На фоне общего разорения и падения производительных сил наверх поднялись спекулянты и промышленные мародеры типа Гуго Стиннеса.
  Первая попытка пролетариата под руководством Спартаковцев взять власть, была, как сказано, провалена по вине социал-демократов, которые разоружили рабочие отряды, распустили Советы рабочих депутатов и позволили реакционным силам собрать банды Freikorps и националистов для расправы над рабочими отрядами. Политический маятник вскоре качнулся вправо и в марте 1920 года монархистски настроенные офицеры и националисты под руководством крайне правого политика-шовиниста Каппа и генерала Лютвица подняли путч против правительства. Большая часть армии осталась нейтральной, но всеобщая забастовка социал-демократических профсоюзов вынудили правительство и полицию подавить восстание монархистских генералов и офицеров.
  Центр и Веймарская конституция устояли натиск спартаковцев слева и капповцев справа, но общее положение Германии оставалось шатким. Антанта продолжала требовать огромные контрибуции, безработица, с одной стороны, инфляция, с другой, стали постоянными бичами пролетариата и масс бывших мелких предпринимателей. В условиях постоянных репараций и постоянного кризиса сбыта государственный бюджет Германии продолжал наращивать дефициты. Дыры в бюджете заклеивались продуктами печатных станков. Курс марки падал. До войны он равнялся 4,2 к доллару; в 1919 г. он опустился к 8,9; в середине 1922 г. инфляция приняла сумасшедшую скорость.
  Поскольку Германия не могла выплачивать наложенные Антантой репарации в январе 1923 г. Франция и Бельгия решили оккупировать западные области, в частности, Рур. Оккупация Рура вызвала политический и экономический кризис: стачки, демонстрации, локауты и банкротства, крах финансовой системы, выразившийся в головокружительной инфляции и введении бартера вместо купли-продажи между предприятиями. В это время бумажные деньги потеряли всю ценность; домохозяйки возили тачки денежных бумажек в магазин, чтобы купить буханку хлеба. К ноябрю 1923 г. цена марки упала до самой низкой точки - 4,2 миллиарда к доллару.
  Кризис 1923 года
  Летом и осенью 1923 года обстановка в Германии накалилась добела. Консервативное правительство Куно, которое с 1921 года вело политику пассивного сопротивления против домогательств Антанты, в августе, выражая свою полную беспомощность, вышло в отставку. За время своего правления политикой бюджетных дефицитов и бесконтрольной инфляцией оно полностью уничтожило механизмы рынка, свело до нуля сбережения мелкобуржуазных вкладчиков в государственные облигации, подорвало денежное обращение и т. д. Последующее коалиционное правительство Штреземана, включавшее социал-демократов, объявило о прекращении сопротивления против вторжения Франции и Бельгии и начало искать modus vivendi с победителями.
  В условиях полной прострации буржуазных министерств, и традиционно-консервативного Куно, и прогрессивно-"левого" Штреземана, страна ждала разрешения кризиса от революционных партий. Перед германской компартией открывались широкие возможности революционного действия, но руководство Брандлера мешкало, не решалось к продуманным агитационным и организационным действиям для подготовки революционного восстания. Руководство Коминтерна в Москве было в то время в руках Зиновьева, который в свою очередь был занят интригами против Троцкого и его сторонников в ВКП(б) и Коминтерне. Вместо того, чтобы подтолкнуть молодых руководителей КПГ к плану и решимости, Москва призывала их к оглядке и осторожности.
  Читатель может с большой пользой прочесть брошюру Троцкого "Уроки Октября", написанную по горячим следам событий в 1924 г. Для нас сейчас важно понять, что в 1923 году пролетарское руководство прозевало назревший революционный кризис и германская социалистическая революция не состоялась.
  Как часто говорил Троцкий, "общество не может жить в состоянии постоянного кризиса". Оправившееся духом правительство Штреземана приняло ряд неотложных мер для хозяйственной стабилизации, наметило реальный бюджет и поручило центробанку (Reichsbank) обменять обесцененные марки на новые, так называемые Rentenmark, отчасти (в своем теоретическом покрытии) напоминавшие ассигнаты, выпущенные революционным правительством во время Великой Французской революции. 24 сентября кабинет Шреземана решил отказаться от политики пассивного сопротивления в Руре, было достигнуто соглашение с французским премьером Брианом, были получены некоторые финансовые и экономические гарантии из Америки. К октябрю 1923 года авторитет правительства и буржуазного режима был восстановлен.
  В конце 1923 года несколько восстановилось положение не только в Германии, но и в других важнейших странах Европы и в США. В Италии, где несколько лет после войны буржуазия казалась парализованной, а революция - неминуемой, король Иммануил осенью 1922 г. привлек к власти Муссолини и его фашистов, которые с того времени начали одерживать все более решающие победы над социалистами и коммунистами. В январе 1924 г. в Великобритании пришло к власти правительство лейбористов с Рамзэем Макдональдом во главе. Во Франции в мае 1924 г. получил отставку реваншист Рэймонд Пуанкаре, инициатор жесткой политики репараций и оккупации Рура, и к власти пришло "левое" правительство Эдуарда Эррио (Herriot) с Аристидом Брианом в роли министра иностранных дел. Осенью 1925 года был заключен Пакт Локарно и политическое равновесие в Европе был на несколько лет восстановлено.
  План Дауэса
  Задуманный еще осенью 1923 года и названный именем американского генерала, который управлял комитетом экспертов, придумавших его, План Дауэса был претворен в жизнь летом 1924 года. Согласно этой программе, германские репарации были упорядочены и срок платежей растянут. Гарантией платежей стало присутствие инспекторов-представителей победоносной Антанты в германских хозяйственных органах, в центробанке и т. д. Для приличия (США не вызывали в Германии такого отвращения, как представители Франции, Бельгии или Великобритании) и из-за гегемонии Америки в хозяйстве Европы американцы были назначены этими инспекторами.
  Одним из побочных (но, возможно, предвиденных) результатов присутствия американских финансовых инспекторов в Германии стало повышенное доверие мировых деловых кругов к германским фирмам и банкам. Между 1924 и 1930 годами иностранные, в основном, американские кредиты волной хлынули в Германию.
  "В общей сложности, 25 миллиардов марок поступило в Германию; эта сумма намного превысила объем репараций. В эти годы американские деньги делали полный круг: в Германию, в виде кредитов, из Германии в виде репарационных платежей, а оттуда (из Франции, Бельгии, Великобритании и др.) обратно в Соединенные Штаты в форме расплаты за военные долги Антанты" (Pinson, p. 449).
  Были и другие причины, привлекавшие мировой капитал: низкая заработная плата германских рабочих по сравнению с их товарищами во Франции, Англии или Америке; сравнительно большая динамичность или мобильность германского капитала и рабочих, их готовность переехать в другой город, изменить профессию. О Германии в те годы говорили, что своим динамизмом она начала напоминать Соединенные Штаты Америки.
  Исторические экономисты различных направлений соглашаются, что в эти годы германская промышленность быстро и сильно развилась, технически и организационно выросла и снова заняла ведущее место в целом ряде направлений, особенно в химической, электро-технической и сталелитейной отраслях. Валовой национальный продукт Германии вырос с 12 миллиардов долларов в 1913 году до 18 миллиардов в 1928 г. (Pinson, p. 450). Между 1925 и 1929 годами производительность труда выросла в среднем на 25%, в том числе в добыче угля - на 35%, в прокате чугуна - на 41% (Dietmar Petzina в своей статье, изданной в 1990 г.). Одним из побочных результатов этого технического прогресса стал рост увольнений и сокращений рабочей силы, отразившийся в увеличении так называемой структурной, т. е. систематической, а не конъюнктурной, безработицы. Рационализация предприятий выбросила миллион рабочих на улицу, привела к дальнейшей централизации производства, и, когда подъем закончился депрессией в 1929 году, открыла дорогу к повальному банкротству мелких и средних промышленников и мелкой буржуазии.
  Огромные американские капиталовложения в германскую промышленность положили начало ряду стратегических союзов между такими американскими химическими комбинатами, как Du Pont и Standard Oil и германским химическим гигантом IG Farben Industrie, между сталелитейными трестами в США и в Германии.
  Следует также обратить внимание на двойственную сущность германского, да и любого другого, капитализма: противоречия между тяжелой и легкой промышленностью и их представителями в политической жизни страны. Испанский марксист Андрес Нин, убитый подручниками Сталина в 1937 году, в своей книге "Диктатуры нашего времени" обращает внимание на разницу между капиталистами, занятыми производством товаров широкого потребления и производителями средств производства. Первые заинтересованы в поддержании покупательной способности масс; структура их производства менее капиталоемка, чем в тяжелой промышленности, соотношение переменного капитала (заработной платы и текущих расходов на сырье) к постоянному более высокое. Промышленники в тяжелой промышленности менее заинтересованы в поддержании внутреннего рынка и массового потребителя; большая часть их товаров предназначена для экспорта. С другой стороны, их огромные капиталовложения и задолженности диктуют им, в случае конъюнктурного спада в рынке, принятие самых резких и радикальных мер для подавления любого сопротивления со стороны рабочих: устранение профсоюзов, примирительных камер на заводах или правительственных третейских судов, уклон от принятых в интересах общества экологических законов, сокращение заработной платы и накладных расходов в форме налогов, фондирования пенсий, страховки и других социальных программ.
  Мы не можем вполне согласиться с таким абсолютным противопоставлением двух сфер капиталистического производства. В нашу эпоху империализма и гегемонии банков, - которые делают займы, предоставляют кредиты и оказывают финансовое давление на все производственные и торговые сферы, - правильнее рассматривать различные промышленные концерны и их политических представителей как специализированные инструменты общего классового буржуазного правления.
  Но даже сделав это замечание мы должны указать на тесную связь главарей фашизма именно с предводителями германской тяжелой промышленности и с банкирами, которые стояли за плечами этих фабрикантов.
  Период сравнительного подъема на мировом рынке и в Германии в 1924-29 гг. являлся периодом смягчения открытой классовой и политической борьбы. Известный французский историк, Даниэль Геран (Daniel Guerin) пишет:
  "Между 1924 и 1929 годами силы большого бизнеса субсидировали фашистские банды лишь в той мере, чтобы предотвратить их исчезновение. По сути дела, они в них не нуждались в тот момент, и попросту желали держать их про запас". (Fascism and Big Business, Pathfinder, p. 37).
  После разрешения кризиса осенью 1923 года часто меняющиеся кабинеты министров были в основном коалиционными. В правительстве заседали социалисты-соглашатели и представители более просвещенной либеральной буржуазии, такие как Штреземан, Вильгельм Маркс и Ганс Лютер, выступающие как представители среднего класса или вообще "стоящие над классовой борьбой". Промышленники, производящие товары потребления и заинтересованные в поддержании гражданского мира и покупательной способности широких масс могли во время хозяйственного подъема ужиться с соглашателями, как Отто Вельс или Герман Мюллер, выражавшими экономические интересы пролетариата. Профсоюзы под руководством Лейпарта тоже играли большую роль в эти годы, наблюдая за порядком внутри предприятий, защищая, поскольку германский капитализм мог себе позволить, экономические и социальные интересы пролетариата. Представители тяжелой промышленности и банков предпочитали оставаться на заднем плане. В результате восстановления германского хозяйства и давления со стороны организованного пролетариата средняя заработная плата постепенно поднялась и в 1928 г. была на 6% выше, чем в 1913 г.
  Крах на Уолл Стрит и всемирная депрессия
  Крах на Уолл Стрит в декабре 1929 года положил конец идиллии мирного развития германского капитализма. Как мы уже указали, германская промышленность в очень большой степени зависела от внешнего рынка. Задолженность большого капитала от иностранных кредиторов сразу же поставила германскую буржуазия в отчаянное положение. Вот таблица, сравнивающая промышленные индексы США и Германии (1928 год уравнен баллу 100):
  год | США | Германия
  1929 | 106,3 | 101,4
  1931 | 64 | 60
  Эти цифры говорят сами за себя. Падение внешнего рынка резко ударило по прибыльности тяжелой промышленности и банков, которые ссудили ей деньги. 11 мая 1931 года рухнул крупный венский банк Kredit-Anstalt; 13 июля закрылся один из крупнейших германских банков Danatbank. Повышение банковских ставок задушило кредит и привело к повальным остановкам концернов, особенно в тяжелой промышленности, и к массовым увольнениям рабочих, которые в свою очередь ударили по благополучности средних промежуточных групп общества. Безработица в Германии выросла с 1.368.000 в 1929 г. до 3.144.000 в 1930 г., 5.668.000 в 1931 г. и 6.014.000 в 1932 г. (Pinson, p. 453). Для сравнения стоит заметить, что согласно цензу 1925 года население Германии насчитывало 63,18 миллиона человек, и согласно цензу 1933 г. увеличилось до 66 миллионов; обычно от четверти до трети населения могли составлять наемную рабочую силу.
  В политической сфере хозяйственный кризис сразу же повысил заинтересованность большого капитала в поддержке деятельности фашистских штурмовиков. Геран пишет:
  "К лету 1930 года большинство крупных промышленников и банкиров, связанных с ними, поддерживали национал-социалистическую партию. Они предоставили ей те значительные ресурсы, которые позволили нацистам выиграть такую крупную победу на выборах в сентябре и получить 107 мест в рейхстаге"(Guerin, стр. 40).
  Несколько лет спустя в 1935 году, в одной из своих речей Гитлер признал важность этой буржуазной поддержки:
  "Подумайте только, что означало для нас тогда заиметь тысячу ораторов с автомобилем для каждого из них и получить возможность организовать сто тысяч митингов в год".
  Индустриалист Фриц Тиссен, глава стального концерна Gelsenkirchen Эмиль Кирдорф, династия Круппов и множество других баронов германской промышленности направили силы своего капитала на завоевание власти НСДАП.
  
  Брюнинг и поворот к бонапартизму
  Выборы 14 сентября 1930 года явились поворотными в истории веймарской Германии. В условиях кризиса промежуточные партии потеряли голосователей; выиграли крайние партии: коммунистическая, а особенно национал-социалистическая. За КПГ проголосовало 4,6 миллиона голосователей, вместо 3,3 миллиона в 1928 г. Успех фашистов был гораздо более потрясающим: с помощью поддержки со стороны крупной буржуазии и их "тысячи автомобилей" Гитлер получил 6,4 миллиона против прежних 810 тысяч. Вместо двенадцати депутатов в предыдущем рейхстаге Гитлер послал на новую сессию рейхстага 107 нацистов.
  Испугавшись угрозы фашизма лидеры социал-демократов 18 октября решили "толерировать" непопулярное правительство Брюнинга как "меньшее зло". С этого момента из силы, оказывающей пролетарское давление на буржуазное правительство, социал-демократы превратились в бессильных заложников буржуазной "легальности" и были вынуждены допускать все большие насилия против организованного пролетариата.
  Коммунистическая партия казалось бы получила теперь шанс завоевать поддержку всего пролетариата и перетянуть на свою сторону симпатии социал-демократических масс. Но вместо политики единого фронта в защиту интересов всех рабочих КПГ еще больше взвинтила свои раскольнические ультиматистские требования к рабочим социалистам. На словах коммунисты были за "единый фронт", ведь этот лозунг был утвержден еще Лениным на III съезде Коминтерна. Но на деле КПГ призывала социал-демократические массы бросить своих собственных вождей и "единый фронт" реализовать в рядах компартии.
  "Красный" референдум в Пруссии.
  Летом 1931 года фашисты организовали референдум с целью сбросить социал-демократическое правительство Отто Брауна и Карла Зеверинга в Пруссии, крупнейшей провинции Германии. Сначала КПГ была против референдума, затем она вдруг предъявила СДП ультиматум: "объединитесь с КПГ в развитии классовой борьбы, или коммунисты взорвут социал-демократическое правительство". СДП отказалась от союза на таких ультиматистских условиях, и компартия присоединилась к национал-социалистам в голосовании против СДП. На словах КПГ назвала это голосование "красным референдумом", но на деле рабочие всей Германии увидели, что коммунисты присоединились к фашистам против социал-демократов. Референдум провалился, но провалились также и попытки рабочих масс объединиться против фашизма. Лидеры реформистов смогли спасти свой подмоченный авторитет, компартия потеряла независимое политическое лицо.
  Что было еще опаснее, попытки рабочих активистов из обеих партий организовать общие действия в защиту рабочих демонстраций, клубов, стачек и т. д. от фашистских штурмовиков все время наталкивались на сопротивление со стороны руководства обеих партий. Боевые организации КПГ "Красный Фронт" и СДП "Райхсбэннер" и "Железный Фронт" больше враждовали между собой, чем совместно защищали рабочие кварталы от фашистов.
  В сентябре 1931 года руководство СДП исключило двух левых лидеров и депутатов партии в рейхстаге, Макса Зейдевица и Курта Розенфельда после того, как они воспротивились решению партии толерировать правительство Брюнинга. В октябре в социалистической партии произошел раскол и из СДП выделилось небольшое левое крыло, образовавшее, совместно с брандлеровской правой коммунистической оппозицией и с группами молодых левых, новую центристскую группировку под названием Социалистической Рабочей Партии (Sozialistische Arbeiter Partei). Но престиж СДП оставался еще высок в широких кругах дисциплинированного германского пролетариата, и на следующих выборах СРП собрала всего 76 тысяч голосов, потеряла все депутатские места и сошла на положение бессильной группы критиков.
  Военизированный союз Райхсбэннер (Знамя страны) был организован социал-демократами и либералами в 1924 году для защиты конституции от крайне правых военизированных групп (капповцев, фашистов и пр.) и численно являлся весьма внушительным. Социал-демократические рабочие преобладали в рядах организации, лидеры СДП направляли ее политику. Это руководство отрицало необходимость вооружить своих членов и всячески противилось попыткам рядовых активистов вступать в борьбу с гитлеровскими штурмовиками. Под давлением критики слева СДП в декабре 1931 года была вынуждена реорганизовать Райхсбэннер в собственную партийную боевую организацию, Железный Фронт. Массы рабочих-социалистов вступили сначала в Железный Фронт, но так же как и в отношении прежней "демократической" боевой организации, социал-демократы не имели никаких намерений вооружить рабочих и своими силами защищать их организации от нападений штурмовиков Рема.
  Во время голосования на пост Президента германского рейха в апреле 1932 г. социал-демократы поддержали кандидатуру фельдмаршала Гинденбурга (теория "меньшего зла") и использовали Райхсбэннер и Железный Фронт в качестве пропагандистов этого реакционера, который через несколько месяцев назначит Гитлера на пост канцлера. Ясно, что этим они нанесли фатальный удар готовности рабочего класса сопротивляться фашистскому взятию власти. Когда 23 января 1933 г. фашисты устроили провокационный марш на штаб-квартиру коммунистической партии, социал-демократы увели дивизии Железного Фронта из Берлина под предлогом полевых учений, чтобы предотвратить сплоченную борьбу рабочих военных организаций против штурмовиков.
  Но вернемся к весне 1932 года. 13 марта произошли выборы президента. Главными кандидатами были Гинденбург, Гитлер и Тельман, плюс лидер националистов Дюрстерберг. Результаты выборов:
  Кандидат | Число голосов | Процент голосов
  Гинденбург | 18.651.500 | 49,6%
  Гитлер | 11.339.400 | 30,1%
  Тельман | 4.983.300 | 13,2%
  Дюрстерберг | 2.557.700 | 6,8%
  Так как никто не получил большинства, через месяц произошли повторные выборы. Националисты на этот раз поддержали Гитлера:
  Кандидат | Число голосов | Процент голосов
  Гинденбург | 19.360.000 | 53,0%
  Гитлер | 13.418.500 | 36,8%
  Тельман | 3.796.800 | 10,2%
  Социал-демократы праздновали победу Гинденбурга, в своей слепоте надеясь, что он противостоит Гитлеру и "защитит конституцию" от фашистов. Рабочие еще не были разбиты, у них оставались огромные партии, профсоюзы, средства пропаганды и т. д. Промежуточные, средние классы сошли с политической сцены и в Германии образовалась ясная поляризация между рабочими и их партиями, и боевыми силами фашизма.
  В условиях продолжающегося хозяйственного кризиса буржуазия поддержала фашистов и снабдила их средствами для их огромных побед на улицах и в избирательных участках. Но ее ведущие представители все еще надеялись, что натравив фашистов на рабочие партии они смогут удержать непосредственный контроль над государством в своих руках. Кабинет Брюнинга даже убедил Гинденбурга издать 14 апреля 1932 г. декрет о разоружении подразделений штурмовиков и СС. Но этот запрет имел противоположный эффект, усилил политический вес Гитлера, создал ему ореол "революционера" и подорвал Брюнинга. Глава германского генералитета Курт фон Шляйхер потребовал от Гинденбурга отставить Брюнинга и назначить канцлера "независимого" от политических партий.
  В конце мая Гинденбург потребовал от Брюнинга отставки и 31 мая назначил Франца фон Папена в канцлеры. Папен выражавший еще более узкие и консервативные слои прусского юнкерства, составил "беспартийное" правительство, не имевшее никакой поддержки в рейхстаге, а 4 июня закрыл рейхстаг и назначил новые выборы. Генерал Шляйхер стал новым министром обороны.
  
  В чем суть фашизма?
  До сих пор продолжаются споры о природе фашизма и факторах питающих его.
  Один из лучших писателей об истории Германии, американский либерально демократический историк Коппел С. Пинсон (Koppel S. Pinson) следующими патетичными словами признает собственное бессилие и интеллектуальную слабость всей буржуазной историографии в деле объяснения сути фашизма:
  "Для адекватного изложения германской истории в эпоху Гитлера, для описания дьявольской порочности, бешеного взлета политической фантазии, огромного объема совершенных преступлений, провала и разрухи, принесенных и Германии, и всему миру, и в то же самое время попытаться понять мотивации и психологические порывы всех участников этой наиболее потрясающей драмы в истории человечества, все это потребовало бы исторической проницательности Тацита или Буркхардта, способности к философскому и эстетичному всеобъемному охвату Льва Толстого, пророческого сострадания пророка Иеремии (p. 479).
  Социал-демократические и либерально-демократические писатели пишут много правильного о хозяйственном кризисе в Италии и Германии, о люмпенизации мелкой буржуазии, о деклассировании масс безработных в городах и вырванных из привычной колеи крестьян. Все это служит им доказательством, что "иначе быть не могло", что фашизм являлся натуральным развитием этих объективных процессов. Эти же источники пишут много лживого о недостаточной, якобы, демократической культуре итальянцев или немцев, об их склонности к силовому решению проблем, и т. д. По их недалекому анализу, не будь хозяйственного кризиса, не выросло бы и фашистское движение. Это механическое и грубо объективистское мнение оставляет в тени тот немаловажный факт, что они сами являлись значительным фактором событий, часто были в правительстве или голосовали за него, и совершенно замалчивает их собственную ответственность за бездействие пролетариата. Социал-демократы ведут политику "тише воды, ниже травы" и призывают рабочих "не пугать" средний класс своими "чрезмерными требованиями". Такая примирительная, вегетарианская политика вызывает презрение радикализированных народных масс, разнуздывает наглость фашистских молодчиков, сдает позиции без боя.
  Основное преступление социал-демократии в отношении фашистской угрозы заключалось, и сегодня заключается в том, что она усыпляет пролетарские массы под ее руководством, ведет их к апатии и бездействию. Социал-демократы и тогда и сегодня заявляют, что основная защита против фашизма заключается в буржуазной законности, в силе демократических конституций и законов, в действиях буржуазной полиции и судов против фашистских агитаторов. Совсем недавно мы наблюдали, как европейские социал-демократы пробовали бороться с возрождением фашизма в Австрии. Их меры экономического воздействия и ограниченного бойкота в отношении фашистско-коалиционного правительства Австрии имели прямо противоположный эффект. Гайдер и его партия завоевали в результате этого бойкота добавочный авторитет; другие правые радикалы, например в Бельгии и в Дании, тоже выросли в популярности из-за того, что народные массы не доверяют правящим элитам новой Европы и рассматривают эти крайне правые партии как борцов против статуса-кво.
  Апологеты сталинизма в тридцатые годы вообще не понимали своеобразия фашистского движения. Для вождей Коминтерна фашизм являлся лишь наиболее аггрессивным и военизированным отрядом капитализма. Не только Муссолини, но и бонапартистское правительство Пилсудского в Польше, Брюнинга и Папена в Германии и Франко в Германии, все они в пропаганде Коминтерна вырисовывались как фашистские режимы.
  Отношение сталинизма к социал-демократии определялось внутренними потребностями правящей клики в Советском Союзе. В середине двадцатых годов, несмотря на критику со стороны большевиков-ленинцев, Сталин склонялся к союзу с определенными социал-демократическими течениями, например Англо-Русский профсоюзный комитет; и с оппортунистами-народниками, например, Чан-Кай-Ши в Китае. Но, когда эта право-оппортунистическая политика привела к хозяйственному кризису внутри России (рост кулака и кризис хлебозаготовок в 1927-28 гг.) и Сталин, чтобы спасти режим, был вынужден сделать крутой крен налево в сторону индустриализации и коллективизации, он механически проделал такой-же поворот и на международной арене. Послушный Коминтерн объявил, что наступил "Третий период" крушения капитализма, заявил, что революции созрели и призвал к непосредственной борьбе за власть и к борьбе "класса против класса". Было запрещено всякое сотрудничество с социал-демократическими организациями, Коминтерн принялся насаждать отдельные от социалистов массовые организации: профсоюзы, студенческие союзы, союзы безработных, и такими мерами усилил раскол в рабочем движении.
  За истекшие десятилетия со времени победы фашизма и Второй Мировой войны социал-демократия не изменила свою стратегию "борьбы с фашизмом", наоборот, она еще теснее интегрировалась в буржуазное государство и дальше ушла от идей классовой борьбы пролетариата, или даже классового давления пролетариата на буржуазию. Сталинизм, с другой стороны, уже давно отбросил теории "третьего периода" и классовой борьбы за власть. Сегодня сталинистские партии в своей политике, стратегии, мировоззрении мало отличаются от социал-демократических, сталинисты лишь более цинично врут о собственной истории. И те и другие расхваливают буржуазную демократию, питают надежды на те или другие реформы, призывают государство с его полицейскими, судами и парламентом прийти рабочим на помощь и усмирить фашистов. Что опаснее всего, это преклонение этих самозванных вождей пролетариата перед фетишем государства, перед национальными суверенитетами, национальными возможностями развития. Это преклонение перед патриотизмом и национализмом открывает дорогу национал-социализму. Национал-патриотические излияния лже-коммунистов и лже-социалистов полностью противоречат реальной интернационализации производства и рынка труда, повседневной жизни и культуры человечества. Поэтому их национально-реформистские программы лишены какой-либо убедительности, внутренне противоречивы и лживы. Все это вместе ведет к занижению сознательности рабочего класса и широких народных масс.
  Перед вами работа, которая подходит к вопросам, связанным с фашизмом, с совершенно другой точки зрения, чем сталинисты и социал-демократы. Троцкий продолжал традицию наступательного рабочего движения, которое достигло своей кульминации в Октябрьской революции. В фашизме он видел структурный кризис капиталистической системы и буржуазно-парламентских методов правления в мировом масштабе, но также и кризис пролетарского руководства, призванного и обязанного вести рабочий класс к захвату власти, но по ряду причин неспособного выполнить эту историческую задачу.
  
  Предоставим слово Льву Троцкому.
  Предисловие автора
  Русский капитализм оказался самым слабым звеном империалистской цепи вследствие своей крайней отсталости. Германский капитализм обнаруживает себя в нынешнем кризисе, как самое слабое звено, по противоположной причине: это самый передовой капитализм в условиях европейской безвыходности. Чем большая динамическая сила заложена в производительные силы Германии, тем более они должны задыхаться в государственной системе Европы, похожей на "систему" клеток захудалого провинциального зверинца. Каждый поворот конъюнктуры ставит германский капитализм перед теми задачами, которые он пытался разрешить посредством войны. Через правительство Гогенцоллерна немецкая буржуазия собиралась "организовать Европу". Через правительство Брюнинга-Курциуса она сделала попыткуи таможенной унии с Австрией. Какое страшное снижение задач, возможностей и перспектив! Но и от унии пришлось отказаться. Вся европейская система стоит на курьих ножках. Великая спасительная гегемония Франции может опрокинуться, если несколько миллионов австрийцев присоединятся к Германии.
  Европе, и прежде всего Германии, нет движения вперед на капиталистическом пути. Временное преодоление нынешнего кризиса автоматической игрой сил самого капитализма - на костях рабочих - означало бы возрождение на самом близком этапе всех противоречий, только в еще более сгущенном виде.
  Удельный вес Европы в мировом хозяйстве может только снижаться. Со лба Европы и так уже не сходят американские ярлыки: план Дауэса, план Юнга, мораторий Хувера. Европа прочно посажена на американский паек.
  Загнивание капитализма означает социальное и культурное загнивание. Для планомерной дифференциации наций, для роста пролетариата, за счет сужения промежуточных классов, дорога закрыта. Дальнейшая затяжка социального кризиса может означать лишь пауперизацию мелкой буржуазии и люмпенское перерождение все больших слоев пролетариата. Острее всего эта опасность держит за горло передовую Германию.
  Самой гнилой частью загнивающей капиталистической Европы является социал-демократическая бюрократия. Она начинала свой исторический путь под знаменем Маркса и Энгельса. Своей целью она ставила низвержение господства буржуазии. Могущественный подъем капитализма захватил ее и поволок за собою. Она отказалась сперва на деле, потом и на словах, от революции во имя реформы. Каутский, правда, долго еще защищал фразеологию революции, приспособляя ее к потребностям реформизма. Бернштейн, наоборот, требовал отказа от революции: капитализм входит в эпоху мирного процветания, без кризисов и войн. Образцовое пророчество! Могло казаться, что между Каутским и Бернштейном непримиримое противоречие. На самом деле они симметрично дополняли друг друга, как левый и правый сапог реформизма.
  Разразилась война. Социал-демократия поддержала войну во имя будущего процветания. Вместо процветания пришел упадок. Теперь задача состояла уже не в том, чтоб из несостоятельности капитализма выводить необходимость революции; также и не в том, чтоб посредством реформ примирить рабочих с капитализмом. Новая политика социал-демократии состояла в том, чтоб спасти буржуазное общество ценою отказа от реформ.
  Но и это оказалось не последней ступенью падения. Нынешний кризис агонизирующего капитализма заставил социал-демократию отказаться от плодов долгой экономической и политической борьбы и свести немецких рабочих на уровень жизни их отцов, дедов и прадедов. Нет исторического зрелища, более трагического и вместе отталкивающего, чем злокачественное гниение реформизма среди обломков всех его завоеваний и надежд. Театр гонится за модернизмом. Пусть ставит почаще гауптмановских "Ткачей", самую современную из пьес. Но пусть директор театра не забудет отвести первые ряды вождям социал-демократии.
  Впрочем, им не до зрелищ: они пришли к последнему пределу приспособляемости. Есть уровень, ниже которого рабочий класс Германии добровольно и надолго спуститься не может. Между тем борющийся за свое существование буржуазный режим этого уровня признавать не хочет. Исключительные декреты Брюнинга - только начало, только прощупывание почвы. Режим Брюнинга держится трусливой и вероломной поддержкой социал-демократической бюрократии, которая сама держится на угрюмом полудоверии части пролетариата. Система бюрократических декретов неустойчива, ненадежна, недолговечна. Капиталу нужна иная, более решительная политика. Поддержка социал-демократии, оглядывающейся на собственных рабочих, не только недостаточна для его целей, - она уже начинает его стеснять. Период полумер прошел. Чтоб попытаться найти выход, буржуазии надо начисто освободиться от давления рабочих организаций, надо убрать, разбить, распылить их.
  Здесь начинается историческая миссия фашизма. Он поднимает на ноги те классы, которые непосредственно возвышаются над пролетариатом и боятся быть ввергнуты в его ряды, организует и милитаризирует их на средства финансового капитала, под прикрытием официального государства, и направляет их на разгром пролетарских организаций, от самых революционных до самых умеренных.
  Фашизм не просто система репрессий, насилий, полицейского террора. Фашизм - особая государственная система, основанная на искоренении всех элементов пролетарской демократии в буржуазном обществе. Задача фашизма не только в том, чтобы разгромить коммунистический авангард, но и в том, чтобы удерживать весь класс в состоянии принудительной распыленности. Для этого недостаточно физического истребления наиболее революционного слоя рабочих. Надо разбить все самостоятельные и добровольные организации, разрушить все опорные базы пролетариата и искоренить результаты трех четвертей столетия работы социал-демократии и профсоюзов. Ибо на эту работу, в последнем счете, опирается и компартия.
  Социал-демократия подготовила все условия для торжества фашизма. Но этим самым она подготовила условия своей собственной политической ликвидации. Возлагать на социал-демократию ответственность за исключительное законодательство Брюнинга, как и за угрозу фашистского варварства - совершенно правильно. Отождествлять социал-демократию с фашизмом - совершенно бессмысленно.
  Своей политикой во время революции 1848 года либеральная буржуазия подготовила торжество контр-революции, которая затем ввергла либерализм в бессилие. Маркс и Энгельс бичевали немецкую либеральную буржуазию не менее резко, чем Лассаль, и глубже его. Но когда лассальянцы валили феодальную контр-революцию и либеральную буржуазию в "одну реакционную массу", Маркс и Энгельс справедливо возмущались этим фальшивым ультра-радикализмом. Ложная позиция лассальянцев делала их в некоторых случаях невольными пособниками монархии, несмотря на общий прогрессивный характер их работы, неизмеримо более важной и значительной, чем работа либерализма.
  Теория "социал-фашизма" воспроизводит основную ошибку лассальянцев на новых исторических основах. Сваливая национал-социалистов и социал-демократов в одну фашистскую массу, сталинская бюрократия скатывается к таким действиям, как поддержка гитлеровского референдума: это нисколько не лучше лассалевских комбинаций с Бисмарком.
  В своей борьбе против социал-демократии немецкий коммунизм должен на нынешнем этапе опираться на два раздельных положения: а) политическую ответственность социал-демократии за могущество фашизма; б) абсолютную непримиримость между фашизмом и теми рабочими организациями, на которых держится сама социал-демократия.
  Противоречия германского капитализма доведены сейчас до того напряжения, за которым неизбежно следует взрыв. Приспособляемость социал-демократии достигла предела, за которым идет уже самоуничтожение. Ошибки сталинской бюрократии подошли к грани, за которой следует катастрофа. Такова триединая формула, характеризующая положение в Германии. Все стоит на острие ножа.
  Когда следишь за немецкой жизнью по газетам, которые приходят с запозданием почти на неделю; когда рукописи нужна новая неделя, чтоб преодолеть расстояние между Константинополем и Берлином, после чего пройдут еще недели, пока брошюра дойдет до читателя, невольно говоришь себе: не будет ли слишком поздно? И каждый раз снова отвечаешь себе: нет, армии, которые вовлечены в борьбу, слишком грандиозны, чтоб можно было опасаться единовременного, молниеносного решения. Силы немецкого пролетариата не исчерпаны. Они еще даже не пришли в движение. Логика фактов будет с каждым днем говорить более повелительно. Это оправдывает попытку автора подать свой голос, хотя бы и с запозданием на несколько недель, т. е. на целый исторический период.
  Сталинская бюрократия решила, что она спокойнее будет выполнять свою работу, если автора этих строк запереть на Принкипо. От правительства социал-демократа Германа Мюллера она добилась отказа в визе дляи "меньшевика"? единый фронт был в этом случае осуществлен без колебаний и промедлений. Сегодня сталинцы сообщают в официальных советских изданиях, что я "защищаю" правительство Брюнинга по соглашению с социал-демократией, которая хлопочет о предоставлении мне права въезда в Германию. Вместо того, чтоб возмущаться низостью, посмеемся над глупостью. Но пусть смех наш будет короток, ибо времени мало.
  Что ход развития докажет нашу правоту, в этом не может быть ни малейшего сомнения. Но какими путями история поведет свое доказательство: катастрофой сталинской фракции или победой марксистской политики?
  В этом сейчас весь вопрос. Это вопрос судьбы немецкого народа, и не только его одного.
  I. Социал-демократия
  "Железный фронт" есть в основе своей блок могущественных по численности социал-демократических профессиональных союзов с бессильными группами буржуазных "республиканцев", потерявших всякую опору в народе и всякое доверие к себе. Если мертвецы не годны для борьбы, то они достаточно хороши, чтоб мешать бороться живым. Буржуазные союзники служат социал-демократическим вождям, как узда, надетая на рабочие организации. Борьба, борьбаи это только так говорится. В конце концов, даст бог, обойдется без боя. Неужели фашисты так-таки и решатся от слов перейти к делу? Они, социал-демократы, на это никогда не решались, а ведь они не хуже людей.
  На случай действительной опасности социал-демократия свои надежды возлагает не на "железный фронт", а на прусскую полицию. Обманчивый расчет! То обстоятельство, что полицейские набирались в значительном числе из социал-демократических рабочих, ровно ничего не говорит. Бытие и тут определяет сознание. Рабочий, ставший полицейским на службе капиталистического государства, является буржуазным полицейским, а не рабочим. За последние годы этим полицейским приходилось гораздо больше бороться с революционными рабочими, чем с национал-социалистическими студентами. Такая школа не проходит даром. А главное: каждый полицейский знает, что правительства меняются, а полиция остается.
  В новогодней статье дискуссионного органа социал-демократии "Дас Фрайе Ворт" (что за жалкий журнальчик!) разъясняется высший смысл политики "толерирования". Против полиции и рейхсвера Гитлер, оказывается, никогда не сможет прийти к власти. Рейхсвер же по конституции подчинен президенту республики. Следовательно, до тех пор, пока во главе государства будет стоять верный конституции президент, фашизм не опасен. Нужно поддерживать правительство Брюнинга до президентских выборов, чтобы в союзе с парламентарной буржуазией выбрать конституционного президента и тем еще на 7 лет закрыть Гитлеру дорогу к власти. Мы извлекаем содержание статьи с полной точностью.[1] Массовая партия, ведущая за собою миллионы (к социализму!), считает, что вопрос о том, какой класс окажется у власти в нынешней насквозь потрясенной Германии, зависит не от боевой силы немецкого пролетариата, не от штурмовых колонн фашизма, даже не от состава рейхсвера, а от того, будет ли чистый дух Веймарской конституции (при необходимом количестве камфоры и нафталина) водворен в президентском дворце. А что если веймарский дух признает в известной обстановке, вместе с Бетман-Гольвегом, что "нужда не знает законов"? А что если бренная оболочка веймарского духа, несмотря на нафталин и камфору, рассыпется в самый неподходящий момент? А что еслии но таким вопросам нет конца.
  Политики реформизма, эти ловкие дельцы, тертые интриганы и карьеристы, опытные парламентские и министерские комбинаторы, как только ход вещей выбрасывает их из привычной сферы и ставит перед большими событиями, оказываются - нельзя найти более мягкого выражения - круглыми дураками.
  Надежда на президента и есть надежда на "государство". Пред лицом надвигающегося столкновения пролетариата и фашистской мелкой буржуазии - оба лагеря вместе составляют подавляющее большинство немецкой нации - марксисты из "Форвертса" зовут на помощь ночного сторожа. "Государство, нажми!" (Staat, greif zu!). Это значит: "Брюнинг, не вынуждай нас обороняться силами рабочих организаций, ибо это поставит на ноги весь пролетариат, и тогда движение перерастет через лысины партийного Правления: начавшись, как антифашистское, оно закончится, как коммунистическое".
  На это Брюнинг, если бы он не предпочитал молчать, мог бы ответить: "Полицейскими силами совладать с фашизмом я не мог бы, если бы и хотел; но я не хотел бы, если бы и мог. Привести рейхсвер в движение против фашистов значило бы расколоть рейхсвер, если не толкнуть его целиком против себя; но главное: повернуть бюрократический аппарат против фашистов значило бы развязать руки рабочим, вернуть им полную свободу действия: последствия были бы те самые, которых вы, социал-демократы, боитесь и которых я, поэтому, боюсь вдвое".
  На государственный аппарат, на судей, на рейхсвер, на полицию призывы социал-демократии должны производить действие, обратное тому, на какое рассчитаны. Наиболее "лойяльный", наиболее "нейтральный", наименее связанный с национал-социалистами чиновник должен рассуждать так: "За социал-демократами стоят миллионы; в их руках огромные средства: печать, парламент, муниципалитеты; дело идет об их собственной шкуре; в борьбе против фашистов поддержка коммунистов им обеспечена; и тем не менее эти могущественные господа обращаются ко мне, чиновнику, чтоб я их спас от наступления многомиллионной партии, вожди которой завтра могут стать моим начальством: плохи должны быть дела господ социал-демократов, совсем безнадежныи Пора мне, чиновнику, подумать и о своей шкуре". В результате, колебавшийся до вчерашнего дня "лойяльный", "нейтральный" чиновник непременно перестрахуется, т. е. свяжется с национал-социалистами, чтоб обеспечить свой завтрашний день. Так пережившие себя реформисты и по бюрократической линии работают на фашистов.
  Приживалка буржуазии, социал-демократия обречена на жалкий идейный паразитизм. Она то подхватывает идеи буржуазных экономистов, то пытается использовать осколки марксизма. Процитировав из моей брошюры соображения против участия компартии в гитлеровском референдуме, Гильфердинг заключает: "Поистине нечего прибавлять к этим строкам, чтобы объяснить тактику социал-демократии по отношению к правительству Брюнинга". Выступают Реммеле и Тальгеймер: "смотрите, Гильфердинг опирается на Троцкого". Выступает фашистский желтый листок: за это дело Троцкому заплачено обещанием визы. Выступает сталинский журналист и телеграфирует сообщение фашистской газеты в Москву. Редакция "Известий", в которой сидит несчастный Радек, печатает телеграмму. Эта цепь заслуживает того, чтоб ее отметить и - пройти мимо.
  Вернемся к более серьезным вопросам. Гитлер может позволить себе роскошь борьбы против Брюнинга только потому, что буржуазный режим в целом опирается на спину половины рабочего класса, руководимой Гильфердингом и К-о. Еслиб социал-демократия не вела политику классовой измены, то Гитлер, не говоря уж о том, что он никогда не достиг бы нынешней силы, цеплялся бы за правительство Брюнинга, как за якорь спасения. Если бы коммунисты опрокинули Брюнинга совместно с социал-демократией, то это был бы факт крупнейшего политического значения. Последствия его во всяком случае переросли бы через головы вождей социал-демократии. Гильфердинг пытается найти оправдание своей измены в нашей критике, которая требует, чтоб коммунисты считались с изменой Гильфердинга, как с фактом.
  Хотя Гильфердингу "нечего прибавлять" к словам Троцкого, но он все же кое-что прибавляет: соотношение сил, говорит он, таково, что, даже при условии согласованных действий социал-демократических и коммунистических рабочих, не было бы возможности "при форсировании борьбы опрокинуть противника и захватить власть". В этом вскользь, без доказательств брошенном замечании - центр тяжести вопроса. По Гильфердингу в современной Германии, где пролетариат составляет большинство населения и решающую производительную силу общества, совместная борьба социал-демократии и компартии не могла бы передать пролетариату власть! Когда же вообще власть сможет перейти в руки пролетариата? До войны была перспектива автоматического роста капитализма, роста пролетариата, такого же роста социал-демократии. Война оборвала этот процесс, и никакая сила в мире уже не восстановит его. Загнивание капитализма означает, что вопрос о власти должен решаться на основе нынешних производительных сил. Затягивая агонию капиталистического режима, социал-демократия ведет лишь к дальнейшему упадку хозяйственной культуры, к распаду пролетариата, к социальной гангрене. Никаких других перспектив перед ней нет; завтра будет хуже, чем сегодня; послезавтра хуже, чем завтра. Но вожди социал-демократии уже не смеют заглядывать в будущее. Они имеют все пороки обреченного на гибель правящего класса: легкомыслие, паралич воли, склонность отбалтываться от событий и надеяться на чудеса. Если вдуматься, то экономические изыскания Тарнова выполняют сейчас ту же "функцию", как утешительные откровения какого-нибудь Распутинаи
  Социал-демократы вместе с коммунистами не могли бы завладеть властью. Вот он, насквозь трусливый и чванный, образованный (gebildet) мелкий буржуа, от темени до пят пропитанный недоверием к массам и презрением к ним. Социал-демократия и коммунистическая партия имеют вместе около 40% голосов, несмотря на то, что измены социал-демократии и ошибки компартии отталкивают миллионы в лагерь индифферентизма и даже национал-социализма. Уже один факт совместных действий этих двух партий, открывая массам новые перспективы, неизмеримо увеличил бы политическую силу пролетариата. Но будем исходить из 40%. Может быть, у Брюнинга больше или у Гитлера? А ведь править Германией могут только эти три группы: пролетариат, партия центра или фашисты. Но у образованного мелкого буржуа прочно сидит в костях: представителю капитала достаточно 20% голосов, чтоб править: у буржуазии ведь банки, тресты, синдикаты, железные дороги. Правда, наш образованный мелкий буржуа собирался двенадцать лет тому назад все это "социализировать". Но мало ли чего! Программа социализации - да, экспроприация экспроприаторов - нет, это уж большевизм.
  Мы брали выше соотношение сил в парламентском разрезе. Но это кривое зеркало. Парламентское представительство угнетенного класса чрезвычайно преуменьшает его действительную силу, и наоборот: представительство буржуазии, даже за день до ее падения, все еще будет маскарадом ее мнимой силы. Только революционная борьба обнажает из-под всех прикрытий действительное соотношение сил. В прямой и непосредственной борьбе за власть пролетариат, если его не парализуют внутренний саботаж, австро-марксизм и все другие виды предательства, развивает силу, неизмеримо превосходящую его парламентское выражение. Напомним еще раз неоценимый урок истории: уже после того, как большевики овладели, и крепко овладели, властью, они в Учредительном собрании имели меньше трети голосов, вместе с левыми эсерами - меньше 40%. И несмотря на страшную хозяйственную разруху, на войну, на измену европейской, прежде всего германской социал-демократии, несмотря на реакцию усталости после войны, на рост термидорианских настроений, первое рабочее государство стоит на ногах 14 лет. Что же сказать о Германии? В тот момент, когда социал-демократический рабочий вместе с коммунистическим поднимутся для захвата власти, задача окажется на 9/10 разрешена.
  Но все же, говорит Гильфердинг, - еслиб социал-демократия проголосовала против правительства Брюнинга и тем опрокинула его, это имело бы своим последствием приход фашистов к власти. В парламентской плоскости дело выглядит, пожалуй, так; но дело не стоит в парламентской плоскости. Отказаться от поддержки Брюнинга социал-демократия могла бы только в том случае, еслиб решила стать на путь революционной борьбы. Либо поддержка Брюнинга, либо борьба за диктатуру пролетариата. Третьего не дано. Голосование социал-демократии против Брюнинга сразу меняло бы соотношение сил - не на шахматной доске парламента, фигуры которой могли бы нечаянно оказаться под столом, а на арене революционной борьбы классов. Силы рабочего класса при таком повороте не удвоились бы, а удесятерились, ибо моральный фактор занимает не последнее место в борьбе классов, особенно на больших исторических поворотах. Нравственный ток высокого напряжения прошел бы по толщам народа, слой за слоем. Пролетариат уверенно сказал бы себе, что он и только он призван дать ныне иное, высшее направление жизни этой великой нации. Распад и разложение в армии Гитлера начались бы еще до решающих боев. Избегнуть борьбы, конечно, нельзя было бы; но при твердой воле добиться победы, при смелом наступлении победа была бы взята несравненно легче, чем представляет себе теперь самый крайний революционный оптимист.
  Не хватает для этого немногого: поворота социал-демократии на путь революции. Надеяться на добровольный поворот вождей после опыта 1914-1932 годов было бы самой смехотворной из всех иллюзий. Другое дело - большинство социал-демократических рабочих: они могут совершить поворот и совершат его, - надо им только помочь. Но это будет поворот не только против буржуазного государства, но и против верхов собственной партии.
  Тут наш австро-марксист, которому "нечего прибавлять" к нашим словам, попытается снова противопоставить нам цитаты из наших собственных работ: разве не писали мы, в самом деле, что политика сталинской бюрократии представляет собою цепь ошибок, разве не клеймили мы участие компартии в референдуме Гитлера? Писали и клеймили. Но ведь боремся мы со сталинским руководством Коминтерна именно потому, что оно неспособно разбить социал-демократию, вырвать из-под ее влияния массы, освободить локомотив истории от ржавого тормоза. Метаниями, ошибками, бюрократическим ультиматизмом сталинская бюрократия консервирует социал-демократию, каждый раз снова и снова позволяя ей подняться на ноги.
  Компартия есть пролетарская, антибуржуазная партия, хотя и ложно руководимая. Социал-демократия, несмотря на рабочий состав, есть полностью буржуазная партия, в "нормальных" условиях очень умело руководимая с точки зрения буржуазных целей, но никуда не годная в условиях социального кризиса. Буржуазный характер партии социал-демократические вожди сами вынуждены признавать, хотя и против своей воли. По поводу кризиса и безработицы Тарнов повторяет старые фразы о "позоре капиталистической цивилизации", как протестантский поп говорит о грехе богатства; по поводу социализма Тарнов говорит так же, как поп говорит о загробном воздаянии; но совсем по иному он высказывается о конкретных вопросах: "если бы 14 сентября этот призрак (безработицы) не стоял возле избирательной урны, этот день в истории Германии получил бы иную физиономию" (доклад на лейпцигском съезде). Социал-демократия потеряла избирателей и мандаты, потому что капитализм, через кризис, обнаружил свое подлинное лицо. Кризис не укрепил партию "социализма", а, наоборот, ослабил ее, как он ослабил обороты торговли, кассы банков, самоуверенность Хувера и Форда, прибыли князя Монако и пр. Самые оптимистические оценки конъюнктуры приходится ныне искать не в буржуазных газетах, а в социал-демократических. Могут ли быть более бесспорные доказательства буржуазного характера партии? Если болезнь капитализма означает болезнь социал-демократии, то надвигающаяся смерть капитализма не может не означать близкую смерть социал-демократии. Партия, которая опирается на рабочих, но служит буржуазии, не может, в период наивысшего обострения классовой борьбы, не чувствовать дыхания могилы.
  II. Демократия и фашизм
  XI пленум ИККИ признал необходимым покончить с теми ошибочными воззрениями, которые опираются на "либеральную конструкцию противоречия между фашизмом и буржуазной демократией, как и между парламентскими формами диктатуры буржуазии и открыто фашистскими формами" и Суть этой сталинской философии очень проста: из марксистского отрицания абсолютного противоречия она выводит отрицание противоречия вообще, хотя бы и относительного. Это типичная ошибка вульгарного радикализма. Но если между демократией и фашизмом нет никакого противоречия, даже в области форм господства буржуазии, то эти два режима должны попросту совпадать. Отсюда вывод: социал-демократия = фашизм. Почему-то, однако, социал-демократию называют социал-фашизм. Что, собственно, означает в этой связи "социал", нам до сих пор так и не объяснили.[2]
  Однако, природа вещей не меняется решениями пленумов ИККИ. Между демократией и фашизмом есть противоречие. Оно совсем не "абсолютно" или, говоря языком марксизма, совсем не означает господства двух непримиримых классов. Но оно означает разные системы господства одного и того же класса. Эти две системы: парламентски-демократическая и фашистская, опираются на разные комбинации угнетенных и эксплуатируемых классов и неминуемо приходят в острое столкновение друг с другом.
  Социал-демократия, ныне главная представительница парламентарно-буржуазного режима, опирается на рабочих. Фашизм опирается на мелкую буржуазию. Социал-демократия не может иметь влияния без массовых рабочих организаций. Фашизм не может утвердить свою власть иначе, как разгромив рабочие организации. Основной ареной социал-демократии является парламент. Система фашизма основана на разрушении парламентаризма. Для монополистской буржуазии парламентский и фашистский режимы представляют только разные орудия ее господства: они прибегают к тому или другому, в зависимости от исторических условий. Но для социал-демократии, как и для фашизма, выбор того или другого орудия имеет самостоятельное значение, более того, является вопросом их политической жизни и смерти.
  Очередь для фашистского режима наступает тогда, когда "нормальных" военно-полицейских средств буржуазной диктатуры, вместе с их парламентским прикрытием, становится недостаточно для удержания общества в равновесии. Через фашистскую агентуру капитал приводит в движение массы ошалевшей мелкой буржуазии, банды деклассированных, деморализованных лумпенов, все те бесчисленные человеческие существования, которые финансовый капитал сам же довел до отчаяния и бешенства. От фашизма буржуазия требует полной работы: раз она допустила методы гражданской войны, она хочет иметь покой на ряд лет. И фашистская агентура, пользуясь мелкой буржуазией, как тараном, и сокрушая все препятствия на пути, доводит работу до конца. Победа фашизма ведет к тому, что финансовый капитал прямо и непосредственно захватывает в стальные клещи все органы и учреждения господства, управления и воспитания: государственный аппарат с армией, муниципалитеты, университеты, школы, печать, профессиональные союзы, кооперативы. Фашизация государства означает не только муссолинизацию форм и приемов управления, - в этой области перемены играют в конце концов второстепенный характер, - но, прежде всего и главным образом, разгром рабочих организаций, приведение пролетариата в аморфное состояние, создание системы глубоко проникающих в массы органов, которые должны препятствовать самостоятельной кристаллизации пролетариата. В этом именно и состоит сущность фашистского режима.
  Сказанному нисколько не противоречит тот факт, что между демократической и фашистской системами устанавливается в известный период переходный режим, совмещающий черты той и другой: таков вообще закон смены двух социальных режимов, даже и непримиримо враждебных друг другу. Бывают моменты, когда буржуазия опирается и на социал-демократию и на фашизм, т. е. когда она одновременно пользуется и своей соглашательской и своей террористической агентурой. Таково было, в известном смысле, правительство Керенского в последние месяцы своего существования: оно полуопиралось на Советы и в то же время находилось в заговоре с Корниловым. Таково правительство Брюнинга, пляшущее на канате между двумя непримиримыми лагерями, с шестом исключительных декретов в руках. Но подобное состояние государства и правительства имеет временный характер. Оно знаменует переходный период, когда социал-демократия уже близка к исчерпанию своей миссии, а в то же время ни коммунизм, ни фашизм еще не готовы к захвату власти.
  Итальянские коммунисты, давно уже вынужденные заниматься вопросом о фашизме, не раз протестовали против столь распространенного злоупотребления этим понятием. В эпоху VI конгресса Коминтерна Эрколи все еще развивал по вопросу о фашизме взгляды, которые теперь считаются "троцкистскими". Определяя фашизм, как самую последовательную и до конца доведенную систему реакции, Эрколи пояснял: "это утверждение опирается не на жестокие террористические акты, не на большое число убитых рабочих и крестьян, не на свирепость различных родов пыток, широко применявшихся, не на суровости приговоров; оно мотивируется систематическим уничтожением всех и всяких форм самостоятельной организации масс". Эрколи тут совершенно прав: суть и назначение фашизма состоит в полном упразднении рабочих организаций и в противодействии их возрождению. В развитом капиталистическом обществе этой цели нельзя достигнуть одними полицейскими средствами. Единственный путь для этого: противопоставить напору пролетариата - в момент его ослабления - напор отчаявшихся мелкобуржуазных масс. Именно эта особая система капиталистической реакции и вошла в историю под именем фашизма.
  "Вопрос об отношениях, существующих между фашизмом и социал-демократией, - писал Эрколи, - принадлежит к той же области (непримиримости фашизма с рабочими организациями). В этом отношении фашизм ярко отличается от всех других реакционных режимов, которые укреплялись до настоящего времени в современном капиталистическом мире. Он отбрасывает всякий компромисс с социал-демократией, он преследовал ее свирепо; он отнял у нее всякую возможность легального существования; он вынудил ее эмигрировать".
  Так гласила статья, напечатанная в руководящем органе Коминтерна! После того Мануильский подсказал Молотову великую идею "третьего периода". Франция, Германия и Польша были откомандированы в "первый ряд революционного наступления". Непосредственной задачей было объявлено завоевание власти. А так как перед лицом пролетарского восстания все партии, кроме коммунистической, контр-революционны, то различать между фашизмом и социал-демократией не было уже больше нужды. Теория социал-фашизма была утверждена. Чиновники Коминтерна перевооружились. Эрколи поспешил доказать, что истина ему дорога, но Молотов дороже, ии написал доклад в защиту теории социал-фашизма. "Итальянская социал-демократия - заявлял он в феврале 1930 года - фашизируется с крайней легкостью". Увы, с еще большей легкостью сервилизируются чиновники официального коммунизма.
  Нашу критику теории и практики "третьего периода" объявили, как полагается, контр-революционной. Жестокий опыт, дорого обошедшийся пролетарскому авангарду, заставил, однако, и в этой области произвести поворот. "Третий период" был уволен в отставку, как и сам Молотов - из Коминтерна. Но теория социал-фашизма осталась, как единственный зрелый плод третьего периода. Здесь перемен не может быть: с третьим периодом связал себя только Молотов; в социал-фашизме запутался сам Сталин.
  Эпиграфом для своих исследований о социал-фашизме "Роте Фане" выбирает слова Сталина: "Фашизм есть боевая организация буржуазии, которая опирается на активную поддержку социал-демократии. Социал-демократия есть объективно умеренное крыло фашизма". Как обычно бывает у Сталина, когда он пытается обобщать, первая фраза противоречит второй. Что буржуазия опирается на социал-демократию и что фашизм есть боевая организация буржуазии, совершенно бесспорно и давно уже сказано. Но из этого вытекает лишь, что социал-демократия, как и фашизм, являются орудиями крупной буржуазии. Каким образом социал-демократия оказывается при этом еще "крылом" фашизма, понять невозможно. Не более глубокомысленно и другое определение того же автора: фашизм и социал-демократия не противники, а близнецы. Близнецы могут быть жестокими противниками; с другой стороны, союзники вовсе не должны родиться в один и тот же день от общей матери. В конструкции Сталина отсутствует даже формальная логика, не говоря о диалектике. Сила этой конструкции в том, что никто не смеет ей возразить.
  Между демократией и фашизмом нет различия "в классовом содержании", поучает вслед за Сталиным Вернер Гирш ("Die Internationale", январь 1932). Переход от демократии к фашизму может иметь характер "органического процесса", т. е. произойти "постепенно и холодным путем". Это рассуждение звучало бы поразительно, еслиб эпигонство не отучило нас поражаться.
  Между демократией и фашизмом нет "классового различия". Это должно означать, очевидно, что демократия имеет буржуазный характер, как и фашизм. Об этом мы догадывались и до января 1932 года. Но господствующий класс не живет в безвоздушном пространстве. Он стоит в определенных отношениях к другим классам. В "демократическом" режиме развитого капиталистического общества буржуазия опирается прежде всего на прирученный реформистами рабочий класс. Наиболее законченно эта система выражена в Англии, как при лейбористском, так и при консервативном правительстве. В фашистском режиме, по крайней мере, на первой его стадии, капитал опирается на мелкую буржуазию, разрушающую организации пролетариата. Такова Италия! Есть ли разница в "классовом содержании" этих двух режимов? Если ставить вопрос только о господствующем классе, то разницы нет. Если же брать положение и взаимоотношение всех классов под углом зрения пролетариата, то разница оказывается весьма велика.
  В течение многих десятилетий рабочие строили внутри буржуазной демократии, используя ее и борясь с нею, свои укрепления, свои базы, свои очаги пролетарской демократии: профсоюзы, партии, образовательные клубы, спортивные организации, кооперативы и пр. Пролетариат может прийти к власти не в формальных рамках буржуазной демократии, а только революционным путем: это одинаково доказано и теорией и опытом. Но именно для революционного пути ему необходимы опорные базы рабочей демократии внутри буржуазного государства. К созданию таких баз и сводилась работа Второго Интернационала в ту эпоху, когда он выполнял еще прогрессивную историческую работу.
  Фашизм имеет своим основным и единственным назначением: разрушить до фундамента все учреждения пролетарской демократии. Имеет это для пролетариата "классовое значение" или не имеет? Пусть высокие теоретики поразмыслят над этим. Назвав режим буржуазным, - что бесспорно, - Гирш, как и его учителя, забывают о мелочи: о месте пролетариата в этом режиме. Исторический процесс они подменяют голой социологической абстракцией. Но борьба классов ведется на земле истории, а не в стратосфере социологии. Исходным моментом борьбы с фашизмом является не абстракция демократического государства, а живые организации самого пролетариата, в которых сосредоточен весь его опыт и которые подготовляют его будущее.
  Что переход от демократии к фашизму может иметь "органический" и "постепенный" характер, означает, очевидно, ни что иное, как то, что у пролетариата могут отнять не только все его материальные завоевания - известный уровень жизни, социальное законодательство, гражданские и политические права, но и основное орудие этих завоеваний, т. е. его организации, - без потрясений и без боев. Переход к фашизму "на холодном пути" подразумевает, таким образом, самую страшную политическую капитуляцию пролетариата, какую вообще только можно себе представить.
  Теоретические рассуждения Вернера Гирша не случайны: развивая далее теоретические вещания Сталина, они обобщают в то же время всю нынешнюю агитацию компартии. Главные ее усилия ведь на то и направлены, чтобы доказать: между режимом Брюнинга и режимом Гитлера разницы нет. В этом Тельман и Реммеле видят сейчас квинт-эссенцию большевистской политики.
  Дело не ограничивается Германией. Мысль о том, что победа фашистов не внесет ничего нового, усердно пропагандируется теперь во всех секциях Коминтерна. В январской книжке французского журнала "Тетради большевизма" мы читаем: "Троцкисты, действуя на практике, как Брейтшайд, воспринимают знаменитую теорию социал-демократии о меньшем зле, согласно которой Брюнинг не так плох, как Гитлер, согласно которой менее неприятно умереть с голоду под Брюнингом, чем под Гитлером, и бесконечно предпочтительнее быть застреленным Гренером, чем Фриком". Эта цитата - не самая глупая, хотя, надо отдать справедливость, она достаточно глупа. Однако, увы, она выражает самую суть политической философии вождей Коминтерна.
  Дело в том, что сталинцы сравнивают два режима под углом зрения вульгарной демократии. Действительно, если подойти к режиму Брюнинга с формальным "демократическим" критерием, то вывод получится бесспорный: от гордой Веймарской конституции остались кости да кожа. Но для нас это еще не решает вопроса. Надо взглянуть на вопрос с точки зрения пролетарской демократии. Это есть единственный надежный критерий также и по вопросу о том, где и когда "нормальная" полицейская реакция загнивающего капитализма сменяется фашистским режимом.
  "Лучше" ли Брюнинг Гитлера (симпатичнее, что ли?), этот вопрос нас, признаться, мало занимает. Но стоит обозреть карту рабочих организаций, чтобы сказать: в Германии фашизм еще не победил. Еще гигантские препятствия и силы стоят на пути к его победе.
  Нынешний режим Брюнинга есть режим бюрократической диктатуры, точнее: диктатуры буржуазии, осуществляемой военно-полицейскими средствами. Фашистская мелкая буржуазия и пролетарские организации как бы уравновешивают друг друга. Если бы рабочие организации были объединены Советами; если бы заводские комитеты боролись за контроль над производством, - можно было бы говорить о двоевластии. Вследствие расколотости пролетариата и тактической беспомощности его авангарда этого еще нет. Но самый факт существования могущественных рабочих организаций, которые, при известных условиях, способны дать сокрушительный отпор фашизму, не подпускает Гитлера к власти и сообщает известную "независимость" бюрократическому аппарату.
  Диктатура Брюнинга является карикатурой на бонапартизм. Эта диктатура неустойчива, ненадежна, недолговечна. Она знаменует не начало нового социального равновесия, а предвещает близкое крушение старого равновесия. Опираясь непосредственно лишь на небольшое буржуазное меньшинство, терпимый социал-демократией против воли рабочих, угрожаемый фашизмом, Брюнинг способен на декретные громы, но не на реальные. Распустить парламент с его собственного согласия, выпустить несколько декретов против рабочих, объявить рождественское перемирие, чтоб под его прикрытием обделать несколько делишек, распустить сотню собраний, закрыть десяток газет, обмениваться с Гитлером письмами, достойными провинциального аптекаря, - вот, на что хватает Брюнинга. Для большего - у него коротки руки.
  Брюнинг вынужден терпеть существование рабочих организаций, поскольку не решается еще сегодня передать власть Гитлеру и поскольку самостоятельной силы для ликвидации их у него нет. Брюнинг вынужден терпеть фашистов и покровительствовать им, поскольку смертельно боится победы рабочих. Режим Брюнинга есть переходный, кратковременный режим, предшествующий катастрофе. Нынешнее правительство держится только потому, что главные лагери еще не померялись силами. Настоящий бой еще не завязался. Он еще впереди. Паузу до боя, до открытого соизмерения сил заполняет диктатура бюрократического бессилия.
  Мудрецы, которые хвалятся тем, что не признают разницы "между Брюнингом и Гитлером", на самом деле говорят: существуют ли еще наши организации или они уже разгромлены, значения не имеет. Под этим мнимо-радикальным фразерством скрывается самая гнусная пассивность: поражения нам все равно не миновать! Перечитайте внимательно цитату из журнала французских сталинцев: вся проблема сводится к тому, при ком лучше голодать: при Брюнинге или при Гитлере. Мы же ставим вопрос не о том, как и при каких условиях лучше умирать, а о том, как бороться и побеждать. Вывод наш таков: генеральный бой надо дать прежде, чем бюрократическая диктатура Брюнинга заменилась фашистским режимом, т. е. прежде, чем раздавлены рабочие организации. К генеральному бою надо готовиться путем развертывания, расширения, обострения частных боев. Но для этого надо иметь правильную перспективу и, прежде всего, не объявлять победителем врага, которому еще далеко до победы.
  Здесь центр вопроса, здесь стратегический ключ к обстановке, здесь исходная позиция для борьбы. Каждый мыслящий рабочий, тем паче каждый коммунист, обязан отдать себе отчет во всей пустоте, во всем ничтожестве, во всей гнилости разговоров сталинской бюрократии о том, что Брюнинг и Гитлер - это одно и то же. Вы путаете! отвечаем мы им. Вы позорно путаете от испуга перед трудностями, от страха перед великими задачами, вы капитулируете до борьбы, вы объявляете, что мы уже потерпели поражение. Вы лжете! Рабочий класс расколот, ослаблен реформистами, дезориентирован шатаниями собственного авангарда, но он еще не разбит, силы его не исчерпаны. Нет, пролетариат Германии могущественен. Самые оптимистические расчеты окажутся неизмеримо превзойдены, когда его революционная энергия проложит себе дорогу на арену действия.
  Режим Брюнинга есть подготовительный режим. К чему? Либо к победе фашизма, либо к победе пролетариата. Подготовительным этот режим является потому, что оба лагеря лишь подготовляются к решающему бою. Отождествлять Брюнинга с Гитлером значит отождествлять положение до боя с положением после поражения; значит - заранее признать поражение неизбежным; значит - призвать капитулировать без боя.
  Подавляющее большинство рабочих, особенно коммунистов, этого не хочет. Этого не хочет, конечно, и сталинская бюрократия. Но надо брать не добрые намерения, из которых Гитлер будет мостить мостовые в своем аду, а объективный смысл политики, ее направление, ее тенденции. Надо до конца разоблачить пассивный, трусливо-выжидательный, капитулянтский, декламаторский характер политики Сталина-Мануильского-Тельмана-Реммеле. Надо, чтоб революционные рабочие поняли: ключ к позиции у компартии; но этим ключом сталинская бюрократия пытается запереть ворота к революционному действию.
  III. Бюрократический ультиматизм
  Когда газеты новой Социалистической рабочей партии (САП) пишут против "партийных эгоизмов" социал-демократии и компартии; когда Зейдевиц заверяет, что для него "классовый интерес стоит над партийным интересом", - то они впадают в политический сентиментализм или, еще хуже, сентиментальными фразами прикрывают интересы собственной партии. Это негодный путь. Когда реакция требует, чтоб интересы "нации" ставились выше классовых интересов, мы, марксисты, разъясняем, что под видом интересов "целого" реакция проводит интересы эксплоататорского класса. Нельзя формулировать интересы нации иначе, как под углом зрения господствующего класса или класса, претендующего на господство. Нельзя формулировать интересы класса иначе, как в виде программы; нельзя защищать программу иначе, как создавая партию.
  Класс, взятый сам по себе, есть только материал для эксплоатации. Самостоятельная роль пролетариата начинается там, где он из социального класса в себе становится политическим классом для себя. Это происходит не иначе, как через посредство партии. Партия есть тот исторический орган, через посредство которого класс приходит к самосознанию. Говорить: "класс выше партии" - значит утверждать: сырой класс выше класса, идущего к самосознанию. Это не только неправильно, но и реакционно. Для обоснования необходимости единого фронта в этой обывательской теории нет ни малейшей нужды.
  Движение класса к самосознанию, т. е. выработка революционной партии, ведущей за собой пролетариат, есть сложный и противоречивый процесс. Класс не однороден. Разные части его разными путями и в разные сроки приходят к самосознанию. Буржуазия принимает активное участие в этом процессе. Она создает свои органы в рабочем классе или использует существующие, противопоставляя одни слои рабочих другим. В пролетариате действуют одновременно разные партии. Политически он остается, поэтому, расколотым на большей части своего исторического пути. Отсюда и вытекает - в известные периоды с чрезвычайной остротой - проблема единого фронта.
  Коммунистическая партия - при правильной политике - выражает исторические интересы пролетариата. Ее задача состоит в том, чтоб завоевать большинство пролетариата: только так и возможен социалистический переворот. Выполнить свою миссию коммунистическая партия может не иначе, как сохраняя полную и безусловную политическую и организационную независимость по отношению ко всем другим партиям и организациям в рабочем классе и вне его. Нарушение этого основного требования марксистской политики есть самое тяжкое из всех преступлений против интересов пролетариата, как класса. Китайская революция 1925-27 г. г. была погублена именно потому, что руководимый Сталиным и Бухариным Коминтерн заставил китайскую компартию вступить в Гоминдан, партию китайской буржуазии, и подчиняться ее дисциплине. Опыт сталинской политики по отношению к Гоминдану навсегда войдет в историю, как образец гибельного саботажа революции ее руководителями. Сталинская теория "двухсоставных рабоче-крестьянских партий" для Востока есть обобщение и узаконение практики с Гоминданом; применение этой теории в Японии, Индии, Индонезии, Корее подорвало авторитет коммунизма и задержало революционное развитие пролетариата на ряд лет. Та же, вероломная по существу, политика проводилась, хотя и не столь цинично, в Соединенных Штатах, Англии и во всех странах Европы до 1928 года.
  Борьба левой оппозиции за полную и безусловную независимость коммунистической партии и ее политики, при всех и всяких исторических условиях и на всех ступенях развития пролетариата, привела к чрезвычайному обострению отношений между оппозицией и фракцией Сталина в период его блока с Чан-Кай-Ши, Ван-Тин-Веем, Перселем, Радичем, Лафолетом и пр. Незачем напоминать, что как Тельман с Реммеле, так и Брандлер с Тальгеймером были в этой борьбе полностью и целиком на стороне Сталина против большевиков-ленинцев. Не нам, поэтому, учиться у Сталина и Тельмана самостоятельной политике коммунистической партии!
  Но пролетариат идет к революционному самосознанию не по школьным ступенькам, а через классовую борьбу, которая не терпит перерывов. Для борьбы пролетариат нуждается в единстве своих рядов. Это одинаково верно и для частных экономических конфликтов в стенах одного предприятия, и для таких "национальных" политических боев, как отражение фашизма. Тактика единого фронта не есть, следовательно, нечто случайное и искусственное, какой-либо хитрый маневр, - нет, она полностью и целиком вытекает из объективных условий развития пролетариата. Слова Манифеста коммунистической партии о том, что коммунисты не противостоят пролетариату, что у них нет других целей и задач, кроме задач пролетариата, выражают ту мысль, что борьба партии за большинство класса ни в каком случае не должна приходить в противоречие с потребностью рабочих в единстве их боевых рядов.
  "Роте Фане" с полным основанием осуждает разговоры о том, что "классовые интересы выше интересов партии". На самом деле правильно понятые интересы класса и правильно формулированные задачи партии совпадают. Пока дело ограничивается этим историко-философским утверждением, позиция "Роте Фане" неуязвима. Но политические выводы, какие она отсюда делает, представляют уже прямое издевательство над марксизмом.
  Принципиальное тождество интересов пролетариата и задач коммунистической партии не означает ни того, что пролетариат в целом уже сегодня сознает свои интересы, ни того, что партия при всяких условиях правильно формулирует их. Самая необходимость в партии вытекает ведь именно из того, что пролетариат не рождается с готовым пониманием своих исторических интересов. Задача партии состоит в том, чтоб на опыте боев научиться доказывать пролетариату свое право на руководство. Между тем, сталинская бюрократия считает, что можно просто-напросто требовать от пролетариата подчинения на основании партийного паспорта, скрепленного печатью Коминтерна.
  Всякий единый фронт, который заранее не стоит под руководством коммунистической партии, - повторяет "Роте Фане", - направлен против интересов пролетариата. Кто не признает руководства компартии, является тем самым "контр-революционером". Рабочий обязан поверить коммунистической организации авансом, на честное слово. Из принципиального тождества задач партии и класса чиновник выводит свое право командовать классом. Ту историческую задачу, которую компартия должна еще только разрешить: объединение под своим знаменем подавляющего большинства рабочих, - бюрократ превращает в ультиматум, в револьвер, приставленный к виску рабочего класса. Диалектическое мышление заменяется формалистическим, административным, бюрократическим.
  Историческая задача, которую нужно разрешить, считается уже разрешенной. Доверие, которое нужно завоевать, признается уже завоеванным. Это, разумеется, проще всего. Но дело от этого мало подвигается вперед. Исходить в политике надо из того, что есть, а не из того, что желательно и что будет. Доведенная до конца позиция сталинской бюрократии есть, в сущности, отрицание партии. Ибо к чему сводится вся ее историческая работа, если пролетариат обязан заранее признать руководство Тельмана и Реммеле?
  От рабочего, который хочет вступить в ряды коммунистов, партия имеет право потребовать: ты должен признать нашу программу, наш устав и руководство наших выборных учреждений. Но бессмысленно и преступно предъявлять то же самое априорное требование, или хотя бы часть его, рабочим массам или рабочим организациям, когда вопрос идет о совместных действиях во имя определенных боевых задач. Это значит подрывать самый фундамент партии, которая может выполнить свое назначение только при правильном взаимоотношении с классом. Вместо того, чтоб предъявлять односторонний ультиматум, раздражающий и оскорбляющий рабочих, надо предложить определенную программу совместных действий: это наиболее верный путь к тому, чтоб завоевать руководство на деле.
  Ультиматизм есть попытка изнасиловать рабочий класс, когда не удается убедить его: если вы, рабочие, не признаете руководства Тельмана-Реммеле-Ноймана, то мы не позволим вам создать единый фронт. Злой враг не мог бы придумать более невыгодного положения, чем то, в какое ставят себя вожди компартии. Это верный путь к гибели.
  Руководство германской компартии только ярче подчеркивает свой ультиматизм, когда казуистически оговаривается в своих воззваниях: "Мы не требуем от вас, чтоб вы заранее признали наши коммунистические воззрения". Это звучит, как извинение за политику, которой извинения быть не может. Когда партия заявляет, что она отказывается вступать в какие бы то ни было переговоры с другими организациями, но разрешает рабочим социал-демократам порвать со своей организацией и, не называя себя коммунистами, стать под руководство компартии, то это и есть чистейший ультиматизм. Оговорка насчет "коммунистических воззрений" совершенно смехотворна: рабочий, который готов уже сегодня порвать со своей партией, чтобы принять участие в борьбе под коммунистическим руководством, не остановится перед тем, чтобы назвать себя коммунистом. Дипломатические уловки, игра с ярлычками чужды рабочему. Он берет политику и организацию по существу. Он остается в социал-демократии до тех пор, пока не доверяет коммунистическому руководству. Можно сказать с уверенностью, что большинство социал-демократических рабочих не потому остается сегодня еще в своей партии, что доверяет реформистскому руководству, а только потому, что не доверяет коммунистическому. Но они хотят уже сегодня бороться против фашизма. Если им указать ближайший этап совместной борьбы, они потребуют, чтоб их организация стала на этот путь. Если организация будет упираться, они могут дойти до разрыва с ней.
  Вместо того, чтоб помочь социал-демократическим рабочим на опыте найти свой путь, ЦК компартии помогает вождям социал-демократии против рабочих. Свое нежелание бороться, свой страх перед борьбой, свою неспособность к борьбе Вельсы и Гильфердинги с полным успехом прикрывают сейчас ссылкой на нежелание компартии участвовать в общей борьбе. Упрямый, тупой, бессмысленный отказ компартии от политики единого фронта стал в нынешних условиях важнейшим политическим ресурсом социал-демократии. Поэтому-то социал-демократия, со свойственным ей паразитизмом, и цепляется так за нашу критику ультиматистской политики Сталина-Тельмана.
  Официальные руководители Коминтерна с глубокомысленным видом разглагольствуют сейчас о повышении теоретического уровня партии и об изучении "истории большевизма". На деле "уровень" все больше снижается, уроки большевизма забыты, искажены, растоптаны. Между тем, в истории русской партии совсем не трудно найти предтечу нынешней политики немецкого ЦК: это покойный Богданов, создатель ультиматизма (или отзовизма). Еще в 1905 году он считал невозможным для большевиков участвовать в петербургском Совете, если Совет не признает предварительно социал-демократического руководства. Под влиянием Богданова петербургское бюро ЦК большевиков приняло в октябре 1905 г. постановление: предъявить петербургскому Совету требование о признании им руководства партии; в противном случае - выйти из состава Совета. Молодой адвокат Красиков, в те времена член ЦК большевиков, предъявил этот ультиматум на пленарном заседании Совета. Рабочие депутаты, в том числе и большевики, с удивлением переглянулись и - перешли к порядку дня. Ни один человек не вышел из Совета. Вскоре прибыл из-за границы Ленин и задал ультиматистам жестокую головомойку: нельзя, - учил он, - нельзя при помощи ультиматумов заставить массу перескакивать через необходимые фазисы ее собственного политического развития.
  Богданов, однако, не отказался от своей методологии и создал впоследствии целую фракцию "ультиматистов" или "отзовистов"; последнее имя они получили потому, что склонны были отзывать большевиков из всех тех организаций, которые отказывались принимать предъявленный им сверху ультиматум: "признай заранее наше руководство". Свою политику ультиматисты пытались применять не только к Совету, но также и в области парламентаризма, и к профессиональным союзам, ко всем вообще легальным и полулегальным организациям рабочего класса.
  Борьба Ленина против ультиматизма была борьбой за правильное отношение между партией и классом. Ультиматисты в старой большевистской партии никогда не поднимались до сколько-нибудь значительной роли: иначе победа большевизма была бы невозможна. Внимательное и чуткое отношение к классу составляло силу большевизма. Борьбу против ультиматизма Ленин продолжал и тогда, когда стоял у власти, в частности и в особенности - по отношению к профессиональным союзам. "Да если бы мы сейчас в России, - писал он, - после 2 1/2 лет невиданных побед над буржуазией России и Антанты, поставили для профсоюзов условием вступления "признание диктатуры", мы бы сделали глупость, испортили бы свое влияние на массы, помогли меньшевикам. Ибо вся задача коммунистов - уметь убедить отсталых, уметь работать среди них, а не отгораживаться от них выдуманными ребячески-"левыми" лозунгами" ("Детская болезнь "левизны"). Тем более это обязательно для коммунистических партий Запада, представляющих лишь меньшинство рабочего класса.
  Положение, однако, радикально изменилось в СССР за последний период. Коммунистическая партия, вооруженная властью, означает уже другое соотношение между авангардом и классом: в это отношение входит элемент принуждения. Борьба Ленина против партийного и советского бюрократизма в основе своей означала борьбу не против плохого устройства канцелярий, волокиты, неряшливости и пр., а против командования аппарата над классом, против превращения партийной бюрократии в новый "правящий" слой. Предсмертный совет Ленина: создать пролетарскую контрольную комиссию, независимую от ЦК, и отставить Сталина и его фракцию от партийного аппарата, - был направлен против бюрократического перерождения партии. По ряду причин, в которые входить здесь мы не можем, партия прошла мимо этого совета. Бюрократическое перерождение партии доведено за последние годы до предела. Сталинский аппарат только командует. Язык команды есть язык ультиматизма. Каждый рабочий должен заранее признать, что все прошлые, настоящие и будущие решения ЦК непогрешимы. Претензии непогрешимости росли тем более, чем ошибочнее становилась политика.
  Получив в свои руки аппарат Коминтерна, сталинская фракция естественно перенесла свои методы и на иностранные секции, т. е. на коммунистические партии капиталистических стран. Политика германского руководства есть отражение политики московского руководства. Тельман видит, как сталинская бюрократия командует, объявляя контр-революционером всякого, кто не признает ее непогрешимости. Чем Тельман хуже Сталина? Если рабочий класс не становится покорно под его руководство, то потому, что рабочий класс контр-революционен. Вдвойне контр-революционны те, которые указывают Тельману на гибельность ультиматизма. Одной из наиболее контр-революционных книг является собрание сочинений Ленина. Недаром Сталин подвергает их столь жестокой цензуре, особенно при издании на иностранных языках.
  Если ультиматизм вреден при всяких условиях; если в СССР он означает проживание морального капитала партии, - то он вдвойне несостоятелен в партиях Запада, которым только приходится накоплять моральный капитал. В Советском Союзе победоносная революция создала, по крайней мере, материальные предпосылки для бюрократического ультиматизма в виде аппарата репрессий. В капиталистических же странах, в том числе и в Германии, ультиматизм превращается в бессильную карикатуру и препятствует движению коммунистической партии к власти. Ультиматизм Тельмана-Реммеле прежде всего смешон. А смешное убивает, особенно когда дело идет о партии революции.
  Перенесите на минуту проблему на арену Англии, где компартия (в результате гибельных ошибок сталинской бюрократии) все еще составляет ничтожную часть пролетариата. Если признать, что всякая форма единого фронта, кроме коммунистической, является "контр-революционной", то очевидно британскому пролетариату придется отложить революционную борьбу до тех пор, пока компартия станет во главе его. Но компартия не может стать во главе класса иначе, как на основе его собственного революционного опыта. Между тем опыт не может принять революционный характер иначе, как путем вовлечения в борьбу миллионных масс. Однако, вовлечь некоммунистические массы, тем более организованные, в борьбу нельзя иначе, как на основе политики единого фронта. Мы попадаем в заколдованный круг, из которого на пути бюрократического ультиматизма выхода нет. Но революционная диалектика выход давно указала и показала его на бесчисленном количестве примеров в самых разнообразных областях: сочетание борьбы за власть с борьбой за реформы; полная самостоятельность партии при сохранении единства профсоюзов; борьба с буржуазным режимом при использовании его учреждений; непримиримая критика парламентаризма - с парламентской трибуны; беспощадная борьба с реформизмом при практических соглашениях с реформистами для частных задач.
  В Англии несостоятельность ультиматизма бьет в глаза вследствие чрезвычайной слабости компартии. В Германии гибельность ультиматизма несколько маскируется значительной численностью партии и ее ростом. Но германская партия растет, благодаря давлению обстоятельств, а не политике руководства; не благодаря ультиматизму, а несмотря на него. К тому же численный рост партии не решает: решает политическое взаимоотношение между партией и классом. По этой основной линии положение не улучшается, ибо немецкая партия между собою и классом ставит колючую изгородь ультиматизма.
  IV. Зигзаги сталинцев в вопросе об едином фронте
  Бывшая социал-демократка Торхорс (Дюссельдорф), перешедшая в компартию, в официальном докладе от имени партии говорила, в середине января, во Франкфурте: "Социал-демократические вожди уже достаточно разоблачены, и это лишь расхищение энергии маневрировать в этом направлении с единством сверху". Мы цитируем по франкфуртской коммунистической газете, которая с большой похвалой отзывается о докладе. "Социал-демократические вожди уже достаточно разоблачены". Достаточно - для самой докладчицы, которая от социал-демократии перешла к коммунистам (что, конечно, делает ей честь), но недостаточно для тех миллионов рабочих, которые голосуют за социал-демократию и терпят над собой реформистскую бюрократию профессиональных союзов.
  Незачем, однако, ссылаться на отдельный доклад. В последнем из дошедших до меня воззваний "Роте Фане" (28 января) снова доказывается, что единый фронт допустимо создавать только против социал-демократических вождей и без них. Довод: "никто им не поверит из тех, кто пережил и испытал дела этих "вождей" за последние 18 лет". А как быть, спросим мы, с теми, которые участвуют в политике меньше 18 лет и даже меньше 18 месяцев? С начала войны выросло несколько политических поколений, которые должны проделать опыт старшего поколения, хотя бы и в крайне сокращенном объеме. "Дело как раз в том, - учил Ленин ультра-левых, - чтобы не принять изжитого для нас за изжитое для класса, за изжитое для масс".
  Но и старшее социал-демократическое поколение, проделавшее опыт 18 лет, вовсе не порвало с вождями. Наоборот, как раз у социал-демократии остается много "стариков", связанных с партией большими традициями. Прискорбно, разумеется, что массы так медленно учатся. Но в этом добрая доля вины коммунистических "педагогов", которые не сумели наглядно обнаружить преступную природу реформизма. Надо, по крайней мере, использовать новую обстановку, когда внимание масс крайне напряжено смертельной опасностью, чтобы подвергнуть реформистов новому, может быть, на этот раз действительно решающему испытанию.
  Ничуть не скрывая и не смягчая наше мнение о социал-демократических вождях, мы можем и должны сказать социал-демократическим рабочим: "Так как вы, с одной стороны, согласны бороться вместе с нами, а, с другой, все еще не хотите рвать с вашими вождями, то мы предлагаем вам: заставьте их начать совместную с нами борьбу за такие-то и такие-то практические задачи такими-то и такими-то путями; что касается нас, коммунистов, то мы готовы". Что может быть проще, яснее, убедительнее этого?
  Именно в этом смысле я писал - с сознательным намерением вызвать искренний ужас или поддельное негодование тупиц и шарлатанов, - что в борьбе с фашизмом мы готовы заключать практические боевые соглашения с чертом, с его бабушкой, даже с Носке и с Цергибелем.[3]
  Свою безжизненную позицию официальная партия сама нарушает на каждом шагу. В призывах к "красному единому фронту" (с самой собою) она неизменно выдвигает требование "неограниченной свободы пролетарских демонстраций, собраний, коалиций и печати". Это совершенно правильный лозунг. Но поскольку компартия говорит о пролетарских, не только о коммунистических газетах, собраниях и пр., постольку она фактически выдвигает лозунг единого фронта с той самой социал-демократией, которая издает рабочие газеты, созывает собрания и пр. Выдвигать политические лозунги, в самих себе заключающие идею единого фронта с социал-демократией, и отказываться от практических соглашений для борьбы за эти лозунги - верх бессмыслицы.
  Мюнценберг, в котором генеральная линия борется с деляческим здравым смыслом, писал в ноябре ("Дер Роте Ауфбау"): "Верно, что национал-социализм есть самое реакционное, самое шовинистическое и самое зверское крыло фашистского движения в Германии, и что все действительно левые круги (!) имеют величайший интерес в том, чтоб воспрепятствовать усилению влияния и могущества этого крыла немецкого фашизма". Если партия Гитлера есть "самое реакционное, самое зверское" крыло, то правительство Брюнинга является, по меньшей мере, менее зверским и менее реакционным. Мюнценберг приходит здесь крадучись к теории "меньшего зла". Чтоб спасти видимость благочестия, Мюнценберг различает разные сорта фашизма: легкий, средний и крепкий, точно дело идет о турецком табаке. Но если все "левые круги" (а как их зовут по имени?) заинтересованы в победе над фашизмом, то не нужно ли эти "левые круги" подвергнуть практическому испытанию?
  Не ясно ли, что за дипломатическое и двусмысленное предложение Брейтшайда надо было немедленно ухватиться обеими руками, выдвинув, с своей стороны, конкретную, хорошо разработанную практическую программу совместной борьбы с фашизмом и потребовав совместного заседания обоих партийных правлений, с участием правления свободных профсоюзов? Одновременно надо было ту же программу энергично двинуть вниз, во все этажи обеих партий и в массы. Переговоры должны были бы вестись на глазах всего народа: пресса должна была бы давать о них повседневный отчет, без преувеличений и вздорных выдумок. На рабочих такая деловая, бьющая в точку агитация действует неизмеримо сильнее, чем непрерывный визг на тему о "социал-фашизме". При такой постановке дела социал-демократия не могла бы ни на один день укрыться за картонной декорацией "железного фронта".
  Перечитайте "Детскую болезнь левизны", сейчас это самая злободневная книга. Именно по поводу такого рода ситуаций, как сейчас в Германии, Ленин говорит - цитируем дословно - о "безусловной необходимости для авангарда пролетариата, для его сознательной части, для коммунистической партии прибегать к лавированию, соглашательству, компромиссам с разными группами пролетариев, с разными партиями рабочих и мелких хозяйчикови Все дело в том, чтобы уметь применять эту тактику в целях повышения, а не понижения общего уровня пролетарской сознательности, революционности, способности к борьбе и к победе".
  А как поступает компартия? Через свои газеты она твердит изо дня в день, что для нее приемлем только такой "единый фронт, который будет направлен против Брюнинга, Северинга, Лейпарта, Гитлера и им подобных". Пред лицом пролетарского восстания, слов нет, между Брюнингом, Северингом, Лейпартом и Гитлером разницы не будет. Против октябрьского восстания большевиков эсеры и меньшевики объединились с кадетами и с корниловцами. Керенский вел на Петроград черносотенного казачьего генерала Краснова, меньшевики поддерживали Корнилова и Краснова, эсеры устраивали восстание юнкеров под руководством монархического офицерства.
  Но это вовсе не значит, будто Брюнинг, Северинг, Лейпарт и Гитлер всегда и при всех условиях принадлежат к одному лагерю. Сейчас их интересы расходятся. Для социал-демократии вопрос стоит в данный момент не столько о защите основ капиталистического общества от пролетарской революции, сколько о защите полупарламентской буржуазной системы от фашизма. Отказаться от использования этого антагонизма было бы величайшей глупостью.
  "Вести войну за свержение международной буржуазиии - писал Ленин в своей "Детской болезни", - и наперед отказываться при этом от лавирования, от использования противоречия интересов (хотя бы временного) между врагами, от соглашательства и компромиссов с возможными (хотя бы и временными, шаткими, условными) союзниками, разве это не безгранично смешная вещь?" Мы цитируем опять дословно: подчеркнутые нами слова в скобках принадлежат Ленину.
  И далее: "Победить более могущественного противника можно только при величайшем напряжении сил и при обязательном, самом тщательном, заботливом, осторожном, умелом использовании всякой, хотя бы малейшей, "трещины" между врагами". Что же делают руководимые Мануильским Тельман и Реммеле? Трещину между социал-демократией и фашизмом - да какую трещину! - они изо всех сил стремятся цементировать теорией социал-фашизма и практикой саботажа единого фронта.
  Ленин требовал использовать каждую "возможность получить себе массового союзника, пусть даже временного, шаткого, непрочного, ненадежного, условного. Кто этого не понял, - говорит он, - тот не понял ни грана в марксизме и в научном современном социализме вообще". Слышите, пророки новой сталинской школы: здесь ясно и точно сказано, что вы не поняли ни грана в марксизме. Это Ленин о вас сказал: распишитесь в получении!
  Но без победы над социал-демократией, возражают сталинцы, не может быть победы над фашизмом. Верно ли это? В известном смысле верно. Но и обратная теорема верна: без победы над итальянским фашизмом невозможна победа над итальянской социал-демократией. И фашизм, и социал-демократия являются орудиями буржуазии. Пока будет господствовать капитал, социал-демократия и фашизм будут существовать в разных комбинациях. Все вопросы сводятся, таким образом, к одному знаменателю: пролетариат должен опрокинуть буржуазный режим.
  Но как раз сейчас, когда этот режим в Германии шатается, на защиту ему выходит фашизм. Чтобы опрокинуть этого защитника, надо, говорят нам, предварительно покончить с социал-демократиейи Так безжизненный схематизм заводит нас в порочный круг. Выход из него мыслим только на почве действия. Характер действия указывается не игрой с абстрактными категориями, а реальным взаимоотношением живых исторических сил.
  Нет, долбят чиновники, "сперва" ликвидируем социал-демократию. Каким путем? Очень просто: дав наряд партийным организациям навербовать в такой-то срок сто тысяч новых членов. Голая пропаганда вместо политической борьбы, канцелярский план вместо диалектической стратегии. А если реальное развитие классовой борьбы уже сегодня поставило вопрос о фашизме перед рабочим классом, как вопрос жизни и смерти? Тогда надо повернуть рабочий класс к задаче спиной, надо усыпить его, надо убедить его, что задача борьбы с фашизмом есть второстепенная задача, что эта задача подождет, что она разрешится сама собою, что фашизм уже в сущности господствует, что Гитлер не принесет ничего нового, что бояться Гитлера не нужно, что Гитлер только проложит дорогу для коммунистов.
  Может быть, это преувеличение? Нет, это подлинная, несомненная руководящая идея вождей компартии. Они не всегда ее доводят до конца. При встрече с массами они нередко сами отскакивают от последних выводов, смешивая воедино разные позиции, путая себя и рабочих; но во всех тех случаях, где они пытаются свести концы с концами, они исходят из неизбежности победы фашизма.
  14 октября прошлого года Реммеле, один из трех официальных вождей компартии, говорил в рейхстаге: "это господин Брюнинг сказал очень ясно: когда они (фашисты) окажутся у власти, то единство фронта пролетариата осуществится и сметет все" (бурные рукоплескания у коммунистов). Что Брюнинг пугает такой перспективой буржуазию и социал-демократию - это понятно: он защищает свою власть. Что Реммеле утешает такой перспективой рабочих - это постыдно: он подготовляет власть Гитлера, ибо вся эта перспектива в корне фальшива и свидетельствует о полном непонимании психологии масс и диалектики революционной борьбы. Если пролетариат Германии, на глазах которого открыто развертываются сейчас все события, допустит фашистов к власти, то-есть проявит совершенно убийственную слепоту и пассивность, то нет решительно никаких оснований рассчитывать на то, что после прихода фашистов к власти тот же самый пролетариат сразу стряхнет с себя пассивность и "сметет все": в Италии мы этого во всяком случае не видели. Реммеле полностью рассуждает в духе французских мелкобуржуазных фразеров XIX столетия, которые обнаруживали совершенную неспособность вести за собой массы, но зато твердо были уверены, что когда Луи Бонапарт сядет верхом на республику, то народ немедленно поднимется на их защиту и "сметет все". Между тем народ, который допустил проходимца Луи Бонапарта до власти, оказался, разумеется, неспособен смести его после этого. Понадобились новые большие события, исторические потрясения, включая и войну.
  Единый фронт пролетариата, для Реммеле, осуществим, как мы слышали, лишь после прихода Гитлера к власти. Разве может быть более жалкое признание собственной несостоятельности? Так как мы, Реммеле и К-о, неспособны объединить пролетариат, то мы возлагаем эту задачу на Гитлера. Когда он нам объединит пролетариат, тогда мы покажем себя во весь рост. После этого следует хвастливое заявление: "мы - победители завтрашнего дня, и вопрос уж не стоит более: кто кого разобьет? Этот вопрос уже решен (рукоплескания у коммунистов). Вопрос гласит только: в какой момент мы свергнем буржуазию?" Вот именно! Это называется по-русски - попасть пальцем в небо. Мы - победители завтрашнего дня. Для этого нам не хватает сегодня только единого фронта. Его даст нам завтра Гитлер, когда придет к власти. Значит, победителем завтрашнего дня будет все-таки не Реммеле, а Гитлер. Но тогда потрудитесь зарубить у себя на носу: момент для победы коммунистов наступит не скоро.
  Реммеле сам чувствует, что его оптимизм хромает на левую ногу, и пытается укрепить ее. "Фашистские господа не пугают нас, они скорее выйдут в расход, чем всякое другое правительство ("совершенно верно", у коммунистов)". И как доказательство: фашисты хотят бумажно-денежной инфляции, а это - гибель для народных масс, следовательно, все сложится, как не надо лучше. Так, словесная инфляция Реммеле сбивает с пути немецких рабочих.
  Мы имеем здесь программную речь официального вождя партии, изданную в огромном количестве экземпляров и служащую целям коммунистической вербовки: в конце речи напечатан готовый формуляр о вступлении в партию. И вот эта программная речь полностью и целиком построена на капитуляции перед фашизмом. "Мы не боимся" прихода Гитлера к власти. Но это же и есть вывернутая наизнанку формула трусости. "Мы" не считаем себя способными помешать Гитлеру прийти к власти; хуже того: мы, бюрократы, так прогнили, что не смеем серьезно думать о борьбе с Гитлером. Поэтому "мы не боимся". Чего вы не боитесь: борьбы с Гитлером? Нет, они не боятсяи победы Гитлера. Они не боятся уклониться от боя. Они не боятся признаться в собственной трусости. Позор, и трижды позор!
  В одной из своих прошлых брошюр я писал, что сталинская бюрократия собирается подбросить Гитлеру ловушкуи в виде государственной власти. Коммунистические газетчики, перебегающие от Мюнценберга к Ульштейну и от Моссе к Мюнценбергу, немедленно заявили: "Троцкий клевещет на компартию". Разве же не ясно: из вражды к коммунизму, из ненависти к германскому пролетариату, из горячего стремления спасти германский капитализм, Троцкий приписывает сталинской бюрократии план капитуляции. На самом же деле я только кратко формулировал программную речь Реммеле и теоретическую статью Тельмана. Где же тут клевета?
  И Тельман и Реммеле остаются при этом вполне верны сталинскому евангелию. Напомним еще раз, чему учил Сталин осенью 1923 года, когда в Германии все стояло, как и сейчас, на острие ножа: "Должны ли коммунисты стремиться (на данной стадии) - писал Сталин Зиновьеву и Бухарину, - к захвату власти без с.-д., созрели ли они уже для этого, - в этом, по моему, вопроси Если сейчас в Германии власть, так сказать, упадет, а коммунисты ее подхватят, они провалятся с треском. Это "в лучшем" случае. А в худшем случае - их разобьют вдребезги и отбросят назади Конечно, фашисты не дремлют, но нам выгоднее, чтобы фашисты первые напали: это сплотит весь рабочий класс вокруг коммунистови По-моему, немцев надо удержать, а не поощрять".
  В своей брошюре о "Массовой стачке" Лангнер пишет: "Утверждение (Брандлера), что борьба в октябре (1923) принесла бы "решающее поражение", есть ни что иное, как попытка прикрасить оппортунистические ошибки и оппортунистическую капитуляцию без боя". (стр. 101). Совершенно верно. Но кто же был инициатором "капитуляции без боя"? Кто "удерживал" вместо того, чтоб "поощрять"? В 1931 г. Сталин только развил свою формулу 1923 года: пусть фашисты берут власть, они только проложат нам дорогу. Конечно, гораздо безопаснее нападать на Брандлера, чем на Сталина: Лангнеры это хорошо знаюти
  Правда, за последние два месяца - не без влияния решительных протестов слева - наступила известная перемена: компартия не говорит больше о том, что Гитлер должен прийти к власти, чтоб быстро исчерпать себя; она напирает теперь больше на противоположную сторону вопроса: нельзя откладывать борьбу против фашизма до прихода Гитлера к власти; борьбу надо вести сейчас, поднимая рабочих против декретов Брюнинга, расширяя и углубляя борьбу на экономической и политической арене. Это совершенно правильно. Все, что в этих рамках говорят представители компартии, неоспоримо. Тут между нами разногласий нет. Но остается, все же, главный вопрос: как от слов перейти к делу?
  Подавляющее большинство членов партии и значительная часть аппарата - мы в этом нисколько не сомневаемся - искренне хотят борьбы. Но надо же взглянуть открыто в глаза действительности: этой борьбы нет, этой борьбы не выходит. Декреты Брюнинга прошли безнаказанно. Рождественское перемирие не было нарушено. Политика частичных импровизированных стачек, судя по отчетам самой коммунистической партии, серьезного успеха до сих пор не дала. Рабочие это видят. Одним криком их убедить нельзя.
  Ответственность за пассивность масс компартия возлагает на социал-демократию. В историческом смысле это бесспорно. Но ведь мы не историки, а революционные политики. Дело идет не об исторических изысканиях, а о путях выхода.
  САП, которая в первое время своего существования вопрос о борьбе с фашизмом ставила (особенно в статьях Розенфельда и Зейдевица) формально, приурочивая контр-удар к моменту прихода Гитлера к власти, сделала известный шаг вперед. Ее пресса требует теперь начинать отпор фашизму немедленно, поднимая рабочих против голода и полицейского гнета. Мы охотно признаем, что перемена в позиции САП произошла под влиянием коммунистической критики: одна из задач коммунизма в том и состоит, чтоб критикой половинчатости центризма толкать его вперед. Но одного этого недостаточно: надо политически использовать плоды собственной критики, предложив САП перейти от слов к делу. Надо подвергнуть САП открытому и ясному практическому испытанию: не путем истолкования отдельных цитат, - этого мало, - а путем предложения сговориться об определенных практических способах отпора. Если САП обнаружит свою несостоятельность, тем больше поднимется авторитет КП, тем скорее окажется ликвидированной промежуточная партия. Чего же бояться?
  Неверно, однако, будто САП не хочет серьезно бороться. В ней есть разные тенденции. Сейчас, поскольку дело сводится к абстрактной пропаганде за единый фронт, внутренние противоречия дремлют. При переходе к борьбе они выступят наружу. Выиграть от этого может только компартия.
  Но остается еще главный вопрос: об СД. Если она отклонит практические предложения, принятые САП, это создаст новую обстановку. Центристы, которые хотели бы стоять посредине между КП и СД, жаловаться на ту и другую и усиливаться за счет обеих (такую философию развивает Урбанс), сразу повисли бы в воздухе, ибо обнаружилось бы, что революционную борьбу саботирует именно СД. Разве это не серьезная выгода? Рабочие внутри САП решительно повернули бы с этого времени свои взоры в сторону КП.
  Но отказ Вельса и K№, от принятия программы действий, на которую согласилась САП, не прошел бы безнаказанно и для социал-демократии. "Форвертс" сразу потерял бы возможность жаловаться на пассивность КП. Тяга рабочих с.-д. к единому фронту сразу выросла бы; а это было бы равносильно их тяге к КП. Разве это не ясно?
  На каждом из этих этапов и поворотов КП открывала бы новые возможности. Вместо монотонного повторения одних и тех же готовых формул, перед одной и той же аудиторией, она получила бы возможность приводить в движение новые слои, учить их на основании живого опыта, закалять их и укреплять в рабочем классе свою гегемонию.
  Не может быть и речи о том, чтоб КП отказывалась при этом от самостоятельного руководства стачками, демонстрациями, политическими кампаниями. Она сохраняет полную свободу действий. Она никого не дожидается. Но на основе своих действий она ведет активную маневренную политику по отношению к другим рабочим организациям, разбивает консервативные перегородки в среде рабочих, выгоняет наружу противоречия в реформизме и центризме, толкает вперед революционную кристаллизацию в пролетариате.
  V. Историческая справка об едином фронте
  Соображения относительно политики единого фронта вытекают из таких основных и неотразимых потребностей борьбы класса против класса (в марксистском, а не бюрократическом смысле этих слов), что нельзя без краски возмущения и стыда читать возражения сталинской бюрократии. Можно разъяснять изо дня в день самые простые мысли самым отсталым и темным рабочим или крестьянам и не испытывать при этом никакого утомления; здесь приходится поднимать свежие пласты. Но горе, когда приходится доказывать и разъяснять элементарные мысли людям, которым бюрократический пресс расплющил мозги! Что поделать с "вождями", в распоряжении которых нет логических доводов, но зато имеется под руками справочник интернациональных ругательств? Основные положения марксизма парируются одним единственным словом: "контр-революция!" Ужасно подешевело это слово в устах тех, которые во всяком случае ничем пока не доказали своей способности совершить революцию. Но как быть, все-таки, с решениями первых четырех конгрессов Коминтерна? Признает их сталинская бюрократия или нет?
  Документы ведь живут и сохранили все свое значение до сего дня. Из очень большого числа их я выбираю тезисы, выработанные мною между III и IV конгрессами для французской компартии, одобренные Политбюро ВКП и Исполкомом Коминтерна и опубликованные в свое время в коммунистических органах на разных языках. Воспроизводим дословно ту часть тезисов, которая посвящена обоснованию и защите политики единого фронта:
  "...Совершенно очевидно, что классовая жизнь пролетариата на подготовительный к революции период не прекращается. Столкновения с промышленниками, с буржуазией, с государственной властью, по инициативе той или другой стороны, идут своим чередом. В этих столкновениях, поскольку они захватывают жизненные интересы всего рабочего класса, или его большинства, или той или другой его части, рабочие массы испытывают потребность в единстве действийи Партия, которая механически противопоставляет себя этой потребностии будет неизбежно осуждена в сознании рабочих.
  "Проблема единого фронта вырастает из необходимости - несмотря на факт неизбежного в данную эпоху раскола политических организаций, опирающихся на рабочий класс, - обеспечить последнему возможность единого фронта в борьбе против капитала. Кто не понимает этой задачи, для того партия есть пропагандистское общество, а не организация массовых действий.
  "Если бы коммунистическая партия не порвала радикально и бесповоротно с социал-демократией, она никогда не стала бы партией пролетарской революции. Если бы коммунистическая партия не искала организационных путей к тому, чтобы в каждый данный момент сделать возможными совместные согласованные действия коммунистических и некоммунистических (в том числе и социал-демократических) рабочих масс, она тем самым обнаружила бы свою неспособность - на основе массовых действий - овладеть большинством рабочего класса.
  "Недостаточно, отделив коммунистов от реформистов, связать их организационной дисциплиной; нужно, чтобы эта организация научилась руководить всеми коллективными действиями пролетариата во всех областях его жизненной борьбы. Это вторая буква азбуки коммунизма.
  "Распространяется ли единство фронта только на рабочие массы или же включает также и оппортунистических вождей? Самая постановка этого вопроса есть плод недоразумения. Если бы мы могли просто объединить рабочие массы вокруг нашего знамени, и минуя реформистские организации, партийные или профессиональные, это было бы, конечно, лучше всего. Но тогда не существовало бы и самого вопроса о едином фронте в его нынешнем виде.
  "Мы, помимо всех других соображений, заинтересованы в том, чтобы извлечь реформистов из их убежищ и поставить их рядом с собою перед лицом борющихся масс. При правильной тактике мы можем только выиграть от этого. Тот коммунист, который сомневается в этом или опасается этого, похож на пловца, который одобрил тезисы о наилучшем способе плавания, но не рискует броситься в воду.
  "Вступая в соглашение с другими организациями, мы, разумеется, налагаем на себя известную дисциплину действия. Но эта дисциплина не может иметь абсолютного характера. В случае, если реформисты начинают тормозить борьбу к явному ущербу для движения и в противовес с обстановкой и настроениями масс, мы всегда, как независимая организация, сохраняем за собой право довести борьбу до конца и без наших временных полусоюзников.
  "Видеть в этой политике сближение с реформистами можно только с точки зрения журналиста, который думает, что он удаляется от реформизма, когда критикует его в одних и тех же выражениях, не выходя из редакционной комнаты, и опасается столкнуться с ним пред лицом рабочих масс и дать им возможность оценить коммуниста и реформиста в равных условиях массовой борьбы. В этом будто бы революционном страхе "сближения" скрывается в сущности политическая пассивность, которая стремится удержать такой порядок вещей, при котором у коммунистов и у реформистов имеются свои строго отмежеванные круги влияния, свои посетители собраний, своя печать, и все это вместе создает иллюзию серьезной политической борьбы.
  "В вопросе о едином фронте мы видим пассивную и нерешительную тенденцию, замаскированную словесной непримиримостью. С первого же взгляда бросается в глаза следующий парадокс: правые элементы партии с их центристскими и пацифистскими тенденциями и выступают самыми непримиримыми противниками единого фронта, прикрываясь знаменем революционной непреклонности. Напротив, элементы, которые и в самые трудные моменты стояли всецело на почве III Интернационала, теперь выступают за тактику единого фронта. На самом деле под маской псевдо-революционной непримиримости выступают теперь сторонники выжидательной пассивной тактики". (Троцкий: "Пять лет Коминтерна", стр. 345-378 русского издания).
  Разве не кажется, что эти строки написаны сегодня против Сталина-Мануильского-Тельмана-Реммеле-Ноймана? На самом деле они написаны десять лет тому назад - против Фроссара, Кашена, Шарля Раппопорта, Даниеля Рену и других французских оппортунистов, прикрывавшихся ультра-левизной. Были ли цитируемые тезисы - этот вопрос мы ставим сталинской бюрократии в упор! - "контр-революционными" уже в то время, когда они выражали политику русского Политбюро, во главе с Лениным, и определяли политику Коминтерна? Пусть не пытаются нам ответить, что за этот период изменились условия: дело идет не о конъюнктурных вопросах, а, как говорится в самом тексте, об "азбуке коммунизма".
  Итак, десять лет тому назад Коминтерн разъяснял суть политики единого фронта в том смысле, что компартия показывает массам и их организациям на деле свою готовность вести вместе с ними борьбу, хотя бы и за самые скромные цели, если они лежат на пути исторического развития пролетариата; компартия считается в этой борьбе с действительным состоянием класса в каждый данный момент; она обращается не только к массам, но и к тем организациям, руководство которых признается массами; она сводит на глазах масс реформистские организации на очную ставку с реальными задачами классовой борьбы. Обнаруживая на деле, что не раскольничество компартии, а сознательный саботаж вождей социал-демократии подрывает общую борьбу, политика единого фронта ускоряет революционное развитие класса. Совершенно ясно, что эти мысли ни в каком смысле не могли устареть.
  Чем же объясняется отказ Коминтерна от политики единого фронта? Неудачами и провалами этой политики в прошлом. Если бы эти неудачи, причины которых лежат не в политике, а в политиках, были своевременно вскрыты, проанализированы, изучены, германская компартия была бы стратегически и тактически прекрасно вооружена для нынешней обстановки. Но сталинская бюрократия поступила, как близорукая обезьяна в басне: надев очки на хвост и безрезультатно облизав их, она решила, что они никуда не годятся, и разбила их о камень. Как угодно, но очки не виноваты.
  Ошибки в политике единого фронта были двоякого рода. Чаще всего бывало так, что руководящие органы компартии обращались к реформистам с предложением совместной борьбы за радикальные лозунги, не вытекавшие из обстановки и не отвечавшие сознанию масс. Предложения имели характер холостых выстрелов. Массы оставались безучастны, реформистские вожди истолковывали предложение коммунистов, как интригу с целью разрушения социал-демократии. Во всех этих случаях имело место чисто формальное, декларативное применение политики единого фронта; между тем, по самому существу своему, она может быть плодотворной только на основе реалистической оценки обстановки и состояния масс. От частого и притом плохого применения оружие "открытых писем" притупилось, и от него пришлось отказаться.
  Другой род извращений имел гораздо более роковой характер. Политика единого фронта превращалась у сталинского руководства в погоню за союзниками ценою отказа от самостоятельности компартии. Опираясь на Москву и воображая себя всемогущими, чиновники Коминтерна всерьез считали, что могут командовать классами, приписывать им маршруты, задерживать аграрное и стачечное движение в Китае, покупать союз с Чан-Кай-Ши ценою отказа от самостоятельной политики компартии, перевоспитывать бюрократию трэд-юнионов, главную опору британского империализма, за банкетным столом в Лондоне или на кавказских курортах, превращать кроатских буржуа, типа Радича, в коммунистов и пр. Намерения при этом, конечно, были самые лучшие: ускорить развитие, сделав за массу то, до чего она еще не доросла. Нелишне напомнить, что в ряде стран, в частности в Австрии, чиновники Коминтерна пытались в прошлый период искусственным, верхушечным образом создавать "левую" социал-демократию, как мост к коммунизму. Из этого маскарада тоже ничего, кроме провалов, не получалось. Результаты всех этих экспериментов и авантюр оказывались неизменно катастрофическими. Мировое революционное движение было отброшено на много лет назад.
  Тогда Мануильский решил разбить очки, а Куусинен, чтоб впредь больше не ошибаться, объявил всех, кроме себя и своих друзей, фашистами. Теперь дело стало проще и яснее, ошибок больше уже не могло быть. Какой может быть единый фронт с "социал-фашистами" против национал-фашистов, или с "левыми социал-фашистами" против правых? Так описав над нашими головами дугу в 180 градусов, сталинская бюрократия оказалась вынуждена объявить решения первых четырех конгрессов контр-революционными.
  VI. Уроки русского опыта
  В одной из предшествующих работ мы ссылались на большевистский опыт в борьбе против Корнилова: официальные вожди ответили нам неодобрительным мычанием. Напомним еще раз суть дела, чтобы точнее и детальнее показать, как сталинская школа извлекает уроки из прошлого.
  В течение июля-августа 1917 года глава правительства Керенский фактически выполнял программу верховного главнокомандующего Корнилова: восстановил на фронте военно-полевые суды и смертную казнь для солдат, лишал соглашательские Советы влияния на государственные дела, усмирял крестьян, повысил вдвое цены на хлеб (при государственной монополии хлебной торговли), подготовлял эвакуацию революционного Петрограда, подтягивал к столице, по соглашению с Корниловым, контр-революционные войска, обещал союзникам новое наступление на фронте и пр. Такова была общая политическая обстановка.
  26 августа Корнилов порвал с Керенским, ввиду его колебаний, и бросил войска на Петроград. Большевистская партия была на полулегальном положении. Ее вожди, начиная с Ленина, скрывались в подполье или сидели в тюрьмах по обвинению в связи со штабом Гогенцоллерна. Большевистские газеты закрывались. Преследования исходили от правительства Керенского, которого слева поддерживали соглашатели, эсеры и меньшевики.
  Как же поступила большевистская партия? Она ни на минуту не усомнилась заключить практическое соглашение со своими тюремщиками - Керенским, Церетели, Даном и пр. - для борьбы против Корнилова. Везде были созданы Комитеты революционной обороны, куда большевики входили в меньшинстве. Это не мешало большевикам играть руководящую роль: при соглашениях, рассчитанных на революционные действия масс, всегда выигрывает наиболее последовательная и смелая революционная партия. Большевики были в первом ряду, разбивали перегородки, отделявшие их от меньшевистских рабочих, и особенно от эсеровских солдат, увлекая их за собою.
  Может быть, большевики действовали так только потому, что оказались застигнуты врасплох? Нет, большевики десятки и сотни раз требовали от меньшевиков в предшествующие месяцы совместной борьбы против мобилизующейся контр-революции. Еще 27 мая, когда Церетели требовал репрессий против большевистских матросов, Троцкий заявил на заседании петроградского Совета: "когда контр-революционный генерал попытается накинуть на шею революции петлю, кадеты будут намыливать веревку, а кронштадтские матросы явятся, чтобы бороться и умирать вместе с нами". Это подтвердилось дословно. В дни корниловского похода Керенский обратился к матросам крейсера "Аврора" с просьбой взять на себя охрану Зимнего дворца. Матросы были сплошь большевики. Они ненавидели Керенского. Это не мешало им бдительно охранять Зимний дворец. Их представители явились в "Кресты", на свидание к сидевшему там Троцкому, и спрашивали: а не арестовать ли Керенского? Но вопрос имел полушутливый характер: матросы понимали, что надо раньше разгромить Корнилова, а затем приняться за Керенского. Матросы с "Авроры", благодаря правильному политическому руководству, понимали больше, чем Центральный комитет Тельмана.
  Нашу историческую справку "Роте Фане" называет "обманной". Почему? Тщетный вопрос. Разве можно от этих людей ждать вдумчивых возражений? Им из Москвы приказано, под угрозой увольнения со службы, поднимать лай при имени Троцкого. Они выполняют приказ, как умеют. Троцкий произвел, по их словам, "обманное сравнение между борьбой большевиков при реакционном корниловском восстании в начале сентября 1917 года, когда большевики боролись против меньшевиков за большинство внутри Советов, непосредственно перед остро-революционной ситуацией, когда большевики, вооруженные в борьбе против Корнилова, одновременно нападали "с фланга" на Керенского, - с нынешней "борьбой" Брюнинга "против" Гитлера. Троцкий изображает, таким образом, поддержку Брюнинга и прусского правительства, как меньшее зло" ("Роте Фане", 22 декабря). Трудно опровергать этот набор слов. Борьбу большевиков против Корнилова я сравниваю, будто бы, с борьбой Брюнинга против Гитлера. Я не переоцениваю умственных способностей редакции "Роте Фане", но не понять моей мысли эти люди не могли: борьбу Брюнинга против Гитлера я сравниваю с борьбой Керенского против Корнилова; борьбу большевиков против Корнилова я сравниваю с борьбой германской компартии против Гитлера. Чем же это сравнение "обманно"? Большевики, говорит "Роте Фане", боролись в это время с меньшевиками за большинство в Советах. Но и германская компартия борется с социал-демократией за большинство в рабочем классе. В России дело было "перед остро-революционной ситуацией". Правильно! Однако, если бы большевики заняли в августе тельмановскую позицию, то могла бы наступить, вместо революционной, контр-революционная ситуация.
  В течение последних дней августа Корнилов был разбит, в сущности, не силой оружия, а одним лишь единодушием масс. Сейчас же после 3 сентября Ленин печатно предложил меньшевикам и эсерам компромисс: вы в Советах составляете большинство, - говорил он им, - берите власть, мы вам поможем против буржуазии; гарантируйте нам полную свободу агитации, а мы вам обеспечим мирную борьбу за большинство в Советах. Вот какой оппортунист был Ленин! Меньшевики и эсеры отклонили компромисс, т. е. новое предложение единого фронта против буржуазии. Это отклонение стало могущественным орудием в руках большевиков для подготовки вооруженного восстания, которое через 7 недель смело меньшевиков и эсеров.
  До сих пор на свете была только одна победоносная пролетарская революция. Я вовсе не считаю, что мы не совершали на пути к победе никаких ошибок; но я думаю все же, что опыт наш имеет для германской компартии кой-какое значение. Я привожу наиболее близкую и родственную историческую аналогию. Чем же отвечают вожди германской компартии? Ругательствами.
  "Серьезно", во всеоружии науки, возразить на наше сравнение попыталась только ультра-левая группа "Ротер Кэмпфер". Она считает, что большевики поступили в августе правильно, "ибо Корнилов был носителем царистской контр-революции. Это значит, что его борьба была борьбою феодальной реакции против буржуазной революции. В этих условиях тактическое соглашение рабочих с буржуазией и ее эсеро-меньшевистским привеском было не только правильно, но также необходимо и неизбежно, ибо интересы обоих классов совпадали в деле отражения феодальной контр-революции". А так как Гитлер представляет не феодальную, а буржуазную контр-революцию, то социал-демократия, поддерживающая буржуазию, не может выступить против Гитлера. Вот почему единый фронт в Германии не существует, и вот почему сравнение Троцкого ошибочно.
  Все это звучит очень солидно. Но на самом деле здесь нет ни одного верного слова. Русская буржуазия вовсе не противостояла в августе 1917 года феодальной реакции: все помещики поддерживали кадетскую партию, которая боролась против экспроприации помещиков. Корнилов объявлял себя республиканцем, "сыном крестьянина", сторонником аграрной реформы и Учредительного собрания. Вся буржуазия поддерживала Корнилова. Соглашение большевиков с эсерами и меньшевиками стало возможным только потому, что соглашатели временно порвали с буржуазией: их вынудил к этому страх перед Корниловым. Соглашатели понимали, что с момента победы Корнилова буржуазия перестанет в них нуждаться и позволит Корнилову их задушить. В этих пределах, как видим, полная аналогия со взаимоотношением социал-демократии и фашизма.
  Различие начинается совсем не там, где его видят теоретики из "Красного Борца". В России массы мелкой буржуазии, прежде всего крестьянства, тяготели влево, а не вправо. Корнилов не опирался на мелкую буржуазию. Именно поэтому его движение не было фашистским. Это была буржуазная, - отнюдь не "феодальная", - генеральско-заговорщическая контр-революция. В этом была ее слабость. Корнилов опирался на сочувствие всей буржуазии и на военную поддержку офицерства, юнкеров, т. е. младшего поколения той же буржуазии. Этого оказалось мало. Но при ложной политике большевиков победа Корнилова вовсе не была бы исключена.
  Как видим, рассуждения "Красного Борца" против единого фронта в Германии основаны на том, что его теоретики не понимают ни русской обстановки, ни немецкой.[4]
  Чувствуя себя не твердо на льду русской истории, "Роте Фане" пытается подойти к вопросу с другой стороны. Для Троцкого только национал-социалисты являются фашистами. "Исключительное положение, диктаторское снижение зарплаты, фактическое запрещение стачеки все это для Троцкого не фашизм. Это наша партия должна терпеть". Эти люди почти обезоруживают беспомощностью своей злобы. Где и когда я предлагал "терпеть" правительство Брюнинга? И что это значит: "терпеть?" Если дело идет о парламентской или внепарламентской поддержке правительства Брюнинга, то на эту тему вообще в среде коммунистов стыдно разговаривать. Но в другом, более широком историческом смысле вы, господа крикуны, все же вынуждены "терпеть" правительство Брюнинга, ибо у вас не хватает силенок его опрокинуть.
  Все доводы, которые "Роте Фане" направляет против меня в отношении немецких дел, могли быть с полным правом направлены против большевиков в 1917 году. Можно было сказать: "Для большевиков корниловщина начинается только с Корнилова. А разве Керенский не корниловец? Разве его политика не направлена на удушение революции? Разве он не громит крестьян при помощи карательных экспедиций? Разве не организует локауты? Разве Ленин не в подполье? И это все мы должны терпеть?"? Насколько я помню, не нашлось ни одного большевика, который отважился бы на такую аргументацию. Но если бы нашелся, ему ответили бы примерно следующим образом: "Мы обвиняем Керенского в том, что он подготовляет и облегчает приход к власти Корнилова. Но разве же это снимает с нас обязанность броситься против наступления Корнилова? Мы обвиняем привратника в том, что он наполовину открыл ворота грабителю. Но разве ж это значит, что надо на ворота махнуть рукой?" Так как, благодаря толерированию социал-демократии, правительство Брюнинга втолкнуло пролетариат уже по колени в капитуляцию перед фашизмом, то вы заключаете: по колени, по пояс или с головою, разве это не все равно? Нет, не все равно. Кто забрался в трясину по колени, тот может из нее выскочить. Кто в трясине с головой, тому возврата нет.
  Об ультра-левых Ленин писал: они "очень много хорошего говорят про нас, большевиков. Иногда хочется сказать: поменьше бы нас хвалили, побольше бы вникали в тактику большевиков, побольше бы знакомились с ней!"?
  VII. Уроки итальянского опыта
  Итальянский фашизм непосредственно вырос из преданного реформистами восстания итальянского пролетариата. С конца войны революционное движение в Италии шло вверх и в сентябре 1920 года привело к захвату рабочими фабрик и заводов. Диктатура пролетариата была фактом, надо было только организовать ее и сделать из нее все выводы. Социал-демократия испугалась и отскочила назад. После смелых героических усилий пролетариат оказался перед пустотой. Крушение революционного движения явилось важнейшей предпосылкой роста фашизма. В сентябре оборвалось революционное наступление пролетариата; в ноябре уже произошло первое крупное выступление фашистов (захват Болоньи).
  Правда, пролетариат еще и после сентябрьской катастрофы был способен на оборонительные бои. Но социал-демократия заботилась об одном: вывести рабочих из огня ценою непрерывных уступок. Социал-демократы надеялись, что покорное поведение рабочих восстановит "общественное мнение" буржуазии против фашистов. Более того, реформисты надеялись даже на помощь Виктора Эммануила. До последнего часа они удерживали всеми силами рабочих от борьбы с бандами Муссолини. Но это не помогло. Корона вслед за верхами буржуазии оказалась на стороне фашизма. Убедившись в последнюю минуту, что фашизм нельзя остановить смирением, социал-демократы призвали рабочих ко всеобщей стачке. Но призыв потерпел фиаско. Реформисты так долго смачивали порох, опасаясь воспламенения, что, когда они, наконец, дрожащей рукой поднесли к нему зажженную спичку, порох не воспламенился.
  Через два года после возникновения фашизм был у власти. Он упрочил свои позиции благодаря тому, что первый период его господства совпал с благоприятной экономической конъюнктурой, наступившей после депрессии 1921-22 гг. Фашисты раздавили отступающий пролетариат наступательной силой мелкой буржуазии. Но это произошло не сразу. Уже будучи у власти, Муссолини продвигался по своему пути с известной осторожностью: у него не было еще готовых образцов. В первые два года не была изменена даже конституция. Фашистское правительство имело коалиционный характер. Фашистские банды тем временем работали палками, ножами и револьверами. Лишь постепенно создано было фашистское государство, что означало полное удушение всех самостоятельных массовых организаций.
  Муссолини достиг этого ценою бюрократизации самой фашистской партии. Использовав наступательную силу мелкой буржуазии, фашизм задушил ее клещами буржуазного государства. Он не мог иначе поступить, ибо разочарование объединенных им масс превращалось для него в наиболее непосредственную опасность. Бюрократизированный фашизм чрезвычайно приблизился к другим видам военно-полицейской диктатуры. Он уже не имеет своей прежней социальной опоры. Главный резерв фашизма - мелкая буржуазия - израсходован. Только историческая инерция позволяет фашистскому государству удерживать пролетариат в состоянии распыленности и бессилия. Соотношение сил автоматически изменяется в пользу пролетариата. Это изменение должно привести к революции. Крушение фашизма будет одним из самых катастрофических событий в европейской истории. Но все эти процессы, как свидетельствуют факты, требуют времени. Фашистское государство стоит уже 10 лет. Сколько времени продержится оно еще? Не пускаясь в рискованную область назначения сроков, можно сказать с уверенностью: победа Гитлера в Германии означала бы новую большую отсрочку для Муссолини. Разгром Гитлера будет означать для Муссолини начало конца.
  В своей политике по отношению к Гитлеру немецкая социал-демократия не выдумала ни одного слова: она лишь более тяжеловесно повторяет то, что в свое время с большим темпераментом проделали итальянские реформисты. Те объясняли фашизм, как послевоенный психоз; немецкая социал-демократия видит в нем "версальский" психоз, или психоз кризиса. В обоих случаях реформисты закрывают глаза на органический характер фашизма, как массового движения, выросшего из капиталистического распада.
  Боясь революционной мобилизации рабочих, итальянские реформисты все надежды возлагали на "государство". Их лозунг был: "Виктор-Эммануил, нажми!". Немецкая социал-демократия не имеет такого демократического ресурса, как верный конституции монарх. Что ж, приходится довольствоваться президентом. "Гинденбург, нажми!".
  В борьбе с Муссолини, т. е. в отступлении перед ним, Турати дал свою гениальную формулу: "надо иметь мужество быть трусом". Немецкие реформисты менее игривы в своих лозунгах. Они требуют "мужества переносить непопулярность". (Mut zur unpopularitat). Это то же самое. Надо не бояться непопулярности, вызываемой трусливым приспособлением к врагу.
  Одинаковые причины порождают одинаковые следствия. Еслиб ход вещей зависел только от социал-демократического партийного правления, карьера Гитлера была бы обеспечена.
  Надо, однако, признать, что и германская компартия научилась на итальянском опыте немногому.
  Коммунистическая партия Италии возникла почти одновременно с фашизмом. Но те самые условия революционного отлива, которые поднимали фашизм к власти, задерживали развитие коммунистической партии. Она не отдавала себе отчета в размерах фашистской опасности, убаюкивала себя революционными иллюзиями, была непримиримо враждебна политике единого фронта, словом, болела всеми детскими болезнями. Немудрено: ей было всего два года от роду. Фашизм представлялся ей только "капиталистической реакцией". Особых черт фашизма, вытекавших из мобилизации мелкой буржуазии против пролетариата, компартия не различала. За вычетом, как сообщают мне итальянские друзья, одного Грамши, компартия не допускала самой возможности захвата фашистами власти. Раз пролетарская революция потерпела поражение, капитализм устоял, контр-революция восторжествовала, какой же может быть еще контр-революционный переворот? Не может же буржуазия восставать против самой себя! Такова была сущность политической ориентировки итальянской компартии. Надо к тому же не забывать, что итальянский фашизм был тогда новым явлением и лишь находился в процессе формирования: выделить его специфические черты было бы не легко и более опытной партии.
  Руководство германской компартии почти буквально воспроизводит сейчас исходную позицию итальянского коммунизма: фашизм только капиталистическая реакция; различия между разными видами капиталистической реакции не имеют значения с точки зрения пролетариата. Этот вульгарный радикализм тем менее простителен, что германская партия гораздо старше, чем была итальянская в соответственный период, и, кроме того, марксизм обогащен сейчас трагическим опытом Италии. Утверждать, что фашизм уже пришел, или отрицать самую возможность его прихода к власти, - это политически одно и то же. Игнорирование специфической природы фашизма неизбежно парализует волю к борьбе с ним.
  Главная вина лежит, разумеется, на руководстве Коминтерна. Итальянские коммунисты больше, чем все другие, обязаны были бы поднять свой предостерегающий голос. Но Сталин с Мануильским заставили их отречься от важнейших уроков их собственного разгрома. Мы слышали, с какой настойчивой готовностью Эрколи поспешил перейти на позиции социал-фашизма, т. е. на позиции пассивного выжидания фашистской победы в Германии.
  Международная социал-демократия долго утешала себя тем, что большевизм мыслим только в отсталой стране. То же самое утверждение было ею перенесено затем на фашизм. В ложности этого утешения немецкой социал-демократии приходится теперь убеждаться на своей спине: ее мелкобуржуазные попутчики перешли и переходят в лагерь фашизма, рабочие отходят от нее к коммунистической партии. Только эти две группировки и растут в Германии: фашизм и большевизм. Хотя Россия, с одной стороны, Италия, с другой, несравненно более отсталые страны, чем Германия, тем не менее и та и другая послужили ареной развития политических движений, свойственных империалистскому капитализму, как таковому. Передовой Германии приходится воспроизводить процессы, достигшие завершения в России и в Италии. Основная проблема германского развития может быть сейчас формулирована так: по пути России, или по пути Италии?
  Это не значит, разумеется, что высокая социальная структура Германии не имеет значения с точки зрения развития судеб большевизма и фашизма. Италия в гораздо большей степени, чем Германия, является мелкобуржуазной и крестьянской страной. Достаточно напомнить, что на 9,8 миллионов занятых в сельском и лесном хозяйстве в Германии приходится 18,5 миллионов на промышленность и торговлю, т. е. почти в два раза больше. В Италии на 10,3 миллиона занятых в сельском и лесном хозяйстве приходится 6,4 млн. занятых в промышленности и торговле. Эти голые общие цифры далеко еще не дают представления о высоком удельном весе пролетариата в жизни германской нации. Даже гигантская цифра безработных является вывороченным наизнанку свидетельством социальной мощи немецкого пролетариата. Весь вопрос в том, чтоб эту мощь перевести на язык революционной политики.
  Последнее большое поражение германского пролетариата, которое можно поставить на одну историческую доску с сентябрьскими днями в Италии, относится к 1923 году. За протекшие с того времени восемь с лишним лет многие раны зажили, стало на ноги свежее поколение. Коммунистическая партия Германии представляет несравненно большую силу, чем итальянские коммунисты в 1922 году. Удельный вес пролетариата; значительный срок, протекший после его последнего поражения; значительная сила компартии - таковы три преимущества, имеющие огромное значение при общем учете обстановки и перспективы.
  Но чтоб использовать свои преимущества, надо их понимать. Этого нет. Позиция Тельмана 1932 года воспроизводит позицию Бордиги 1922 года. В этом пункте опасность принимает особенно острый характер. Но и здесь есть одно дополнительное преимущество, которого не было 10 лет тому назад. В революционных рядах Германии есть марксистская оппозиция, которая опирается на опыт истекшего десятилетия. Эта оппозиция численно слаба, но события придают ее голосу исключительную силу. При известных условиях небольшой толчок может обрушить лавину. Критический толчок левой оппозиции может помочь своевременной перемене политики пролетарского авангарда. К этому сейчас сводится задача!
  VIII. Через единый фронт - к советам, как высшим органам единого фронта
  Словесное преклонение перед советами так же распространено в "левых" кругах, как и непонимание их исторической функции. Советы определяются чаще всего, как органы борьбы за власть, органы восстания, наконец, органы диктатуры. Эти определения формально правильны. Но они совсем не исчерпывают историческую функцию Советов. Они не объясняют, прежде всего, почему для борьбы за власть оказываются необходимы именно Советы. Ответ на этот вопрос гласит: как профессиональный союз есть элементарная форма единого фронта в экономической борьбе, так Совет есть самая высокая форма единого фронта в условиях, когда пролетариат вступает в эпоху борьбы за власть.
  Совет сам по себе не заключает в себе никакой чудодейственной силы. Он есть лишь классовое представительство пролетариата, со всеми его сильными и слабыми сторонами. Но именно этим и только этим Совет создает организационную возможность для рабочих разных политических направлений, разных уровней развития объединить свои усилия в революционной борьбе за власть. В нынешней предреволюционной обстановке передовым немецким рабочим надо с особенной ясностью продумать историческую функцию Советов, как органов единого фронта.
  Если бы компартии удалось в подготовительную эпоху совершенно вытеснить из рабочих рядов все другие партии, объединив под своим знаменем подавляющее большинство рабочих, как политически, так и организационно, то в Советах не было бы никакой надобности. Но как свидетельствует исторический опыт, нет никакого основания рассчитывать, чтобы в какой бы то ни было стране - в странах со старой капиталистической культурой еще менее, чем в отсталых - компартии удалось, тем менее до пролетарского переворота, занять столь неоспоримо и безусловно господствующее положение в рабочих рядах.
  Как раз сегодняшняя Германия показывает нам, что задача прямой и непосредственной борьбы за власть становится перед пролетариатом задолго до того, как он целиком объединился под знаменем коммунистической партии. Революционная ситуация в том и состоит, - если брать ее в политической плоскости, - что все группировки и слои пролетариата, по крайней мере, подавляющее большинство их, охватываются стремлением соединить свои усилия для изменения существующего режима. Это не значит, однако, что все они понимают, как это сделать, и, еще менее, что все они готовы сегодня же порвать со своими партиями и перейти в ряды коммунизма. Нет, так планомерно и равномерно политическое сознание класса не вызревает, глубокие внутренние различия остаются и в революционную эпоху, когда все процессы совершаются скачками. Но в то же время, потребность в сверхпартийной организации, охватывающей весь класс, получает особенную остроту. Дать этой потребности форму - таково историческое назначение Советов. Такова их великая функция. В условиях революционной ситуации они являются высшим организационным выражением пролетарского единства. Кто этого не понял, тот в вопросе о Советах не понял ничего. Тельман, Нойман, Реммеле могут сколько угодно произносить речей и писать статей о будущей "Советской Германии". Своей сегодняшней политикой они саботируют возникновение в Германии Советов.
  Стоя в стороне от событий, не получая непосредственных впечатлений от массы, не имея возможности класть каждый день руку на пульс рабочего класса, очень трудно предугадать те переходные формы, которые приведут в Германии к созданию Советов. В другой связи я высказывал предположение, что немецкие Советы могут стать развернутой формой заводских комитетов: я опирался при этом, главным образом, на опыт 1923 года. Но это, конечно, не единственный путь. Под давлением безработицы и нужды, с одной стороны, натиска фашистов, с другой, потребность в революционном единстве может сразу прорваться наружу в виде Советов, минуя заводские комитеты. Но каким бы путем Советы ни возникли, они не могут стать ничем иным, как организационным выражением сильных и слабых сторон пролетариата, его внутренних различий и общего стремления преодолеть их, словом - органами единого классового фронта.
  Социал-демократия и компартия делят в Германии влияние на большинство рабочего класса. Социал-демократическое руководство делает, что может, чтоб оттолкнуть от себя рабочих. Руководство компартии изо всех сил противодействует притоку рабочих. В результате получается возникновение третьей партии при сравнительно медленном изменении соотношения сил в пользу коммунистов. Но и при самой правильной политике компартии потребность рабочих в революционном объединении класса росла бы несравненно быстрее, чем перевес компартии внутри класса. Необходимость создания Советов оставалась бы, таким образом, в полном объеме.
  Создание Советов предполагает соглашение разных партий и организаций в рабочем классе, начиная с завода, как относительно самой необходимости Советов, так и относительно времени и способа их образования. Это значит: если Советы представляют собою высшую форму единого фронта в революционную эпоху, то их возникновению должна предшествовать политика единого фронта в подготовительный период.
  Нужно ли снова напоминать, что в течение шести месяцев 1917 года Советы в России имели соглашательское, эсеро-меньшевистское большинство? Партия большевиков, ни на один час не отказываясь от своей революционной самостоятельности, как партия, в то же время в рамках деятельности Советов соблюдала организационную дисциплину по отношению к большинству. Можно не сомневаться, что в Германии компартия уже в день образования первого Совета займет в нем гораздо более значительное место, чем занимали большевики в мартовских Советах 1917 года. Совсем не исключено, что коммунисты уже очень скоро получат в Советах большинство. Это нисколько не отнимет у Советов значения аппаратов единого фронта, ибо меньшинство - социал-демократы, беспартийные, католические рабочие и пр. - будут все же на первых порах исчисляться миллионами, и при попытке перескочить через такое меньшинство можно в самой революционной обстановке как нельзя лучше сломить себе шею. Но все это музыка будущего. Сегодня меньшинством является коммунистическая партия. Из этого надо исходить.
  Сказанное не значит, конечно, что путь к Советам лежит непременно через предварительный договор с Вельсом, Гильфердингом, Брейтшайдом и пр. Если в 1918 году Гильфердинг размышлял над тем, как включить Советы в Веймарскую конституцию без вреда для последней, то теперь его мысль работает, надо полагать, над задачей, как бы включить в Веймарскую конституцию фашистские казармы без ущерба для социал-демократиии Приступать к созданию Советов нужно в тот час, когда общее состояние пролетариата позволит осуществить Советы, хотя бы и против воли верхов социал-демократии. Но для этого нужно оторвать социал-демократические низы от верхов; а этого нельзя достигнуть, делая вид, будто это уже достигнуто. Как раз для того, чтоб отделить миллионы социал-демократических рабочих от их реакционных вождей, нужно показать этим рабочим, что мы готовы идти в Советы даже с этими "вождями".
  Нельзя, однако, считать заранее исключенным, что и самый верхний слой социал-демократии окажется вынужден снова стать на раскаленную плиту Советов, чтоб попытаться повторить маневр Эберта, Шейдемана, Гаазе и др. в 1918-19 годах: дело тут будет зависеть не столько от злой воли этих господ, сколько от того, в какой мере и при каких условиях история захватит их в свои клещи.
  Возникновение первого крупного местного Совета, в котором были бы представлены коммунистические и социал-демократические рабочие, не как отдельные лица, а как организации, произвело бы грандиозное действие на весь немецкий рабочий класс. Не только социал-демократические и беспартийные рабочие, но и католические и либеральные не могли бы долго противостоять центростремительной силе. Все части немецкого пролетариата, наиболее склонного и наиболее способного к организации, потянулись бы к Советам, как железные опилки к магнитному стержню. В Советах компартия получила бы новую, исключительно благоприятную арену для борьбы за руководящую роль в пролетарской революции. Можно считать совершенно неоспоримым, что подавляющее большинство социал-демократических рабочих и даже очень значительная часть социал-демократического аппарата оказались бы уже сегодня вовлечены в рамки Советов, еслиб руководство компартии не помогало так усердно социал-демократическим вождям парализовать давление масс.
  Если компартия считает недопустимым соглашение с заводскими комитетами, с социал-демократическими организациями, с профессиональными органами и пр. на программе определенных практических задач, то это значит ни что иное, как то, что она считает недопустимым создание, вместе с социал-демократией, Советов. А так как чисто коммунистических Советов не может быть, да они никому и не нужны были бы, то отказ компартии от соглашений и совместных действий с другими партиями в рабочем классе означает ни что иное, как отказ от создания Советов.
  "Роте Фане" ответит, вероятно, на это рассуждение залпом ругательств и, как дважды два, докажет, что я являюсь избирательным агентом Брюнинга, тайным союзником Вельса и пр. Я готов нести ответственность по всем этим статьям, но при одном условии: если "Роте Фане", с своей стороны, объяснит немецким рабочим, как, когда и в каком виде могут быть созданы в Германии Советы без политики единого фронта по отношению к другим рабочим организациям?
  Как раз для освещения вопроса о Советах, как органах единого фронта, крайне поучительны те соображения, какие высказывает на эту тему одна из провинциальных коммунистических газет "Классенкампф" (Халле-Мерзебург). "Все рабочие организации - иронизирует газета - в том виде, каковы они сейчас, со всеми своими ошибками и слабостями, должны быть охвачены большими антифашистскими оборонительными объединениями. Что это значит? Мы можем обойтись без долгих теоретических разъяснений, сама история была в этом вопросе суровой учительницей немецкого рабочего класса: бесформенный, кашеобразный единый фронт всех рабочих организаций был оплачен немецким рабочим классом ценою загубленной революции 1918-1919 годов". Поистине непревзойденный образец поверхностного пустословия!
  Единый фронт в 1918-19 г. осуществлялся главным образом через Советы. Должны ли были спартаковцы входить в Советы или нет? По точному смыслу приведенной цитаты, они должны были оставаться в стороне от Советов. Но так как спартаковцы представляли маленькое меньшинство рабочего класса и никак не могли заменить социал-демократические Советы своими собственными, то изоляция от Советов означала бы просто изоляцию их от революции. Если единый фронт выглядел "бесформенным и кашеобразным", то вина не в Советах, как органах единого фронта, а в политическом состоянии самого рабочего класса: в слабости Спартаковского союза и в чрезвычайной силе социал-демократии. Единый фронт вообще не может заменить сильной революционной партии: он может только помочь ей стать сильней. Это относится целиком и к Советам. Боязнь слабого Спартаковского союза упустить исключительную обстановку толкала его на ультра-левые шаги и преждевременные выступления. Если бы спартаковцы поставили себя вне единого фронта, т. е. Советов, то эти отрицательные черты оказались бы несомненно еще резче.
  Неужели же эти люди так-таки ничего и не усвоили из опыта германской революции 1918-19 годов? Читали ли они хотя бы "Детскую болезнь левизны"? Поистине страшные опустошения в головах произвел сталинский режим! Бюрократизировав Советы СССР, эпигоны относятся к ним лишь, как к техническому орудию в руках партийного аппарата. Забыто, что Советы строились, как рабочие парламенты, и привлекали массы тем, что открывали возможность собрать рядом все части рабочего класса, независимо от партийных различий; забыто, что в этом именно и состояла огромная воспитательная и революционная сила Советов. Все забыто, все запутано, все искажено. О, трижды проклятое эпигонство!
  Вопрос о взаимоотношении партии и Советов имеет для революционной политики решающее значение. Если нынешний курс компартии фактически направлен на то, чтоб заменить Советы партией, то Гуго Урбанс, не упускающий случая внести путаницу, собирается партию заменить Советами. По отчету САЦ, Урбанс, возражая против претензии компартии на руководство рабочим классом, говорил на берлинском собрании в январе: "Руководство будет находиться в руках Советов, выбранных самой массой не по желанию и усмотрению одной единственной партии" (бурные одобрения). Что своим ультиматизмом компартия раздражает рабочих, которые склонны аплодировать всякому протесту против бюрократического чванства, это можно понять. Но это не меняет того, что позиция Урбанса и в этом вопросе не имеет ничего общего с марксизмом. Что рабочие будут "сами" выбирать Советы, это бесспорно. Но весь вопрос в том, кого они будут выбирать. Мы должны идти в Советы вместе со всеми другими организациями, каковы они есть, "со всеми их ошибками и слабостями". Но думать, что Советы "сами по себе" могут руководить борьбой пролетариата за власть, значит сеять грубый советский фетишизм. Все зависит от партии, руководящей Советами. Поэтому, в противоположность Урбансу, большевики-ленинцы отнюдь не отказывают компартии в праве на руководство Советами, наоборот, они говорят: только на основе единого фронта, только через массовые организации компартия может завоевать руководящее положение в будущих Советах и повести пролетариат на завоевание власти.
  IX. САП (Социалистическая рабочая партия)
  Называть САП "социал-фашистской" или "контр-революционной" партией могут только взбесившиеся чиновники, считающие, что им все позволено, или глупые попугаи, которые повторяют ругательства, не понимая их смысла. Но отдавать авансом свое доверие организации, которая, порвав с социал-демократией, находится пока еще на пути между реформизмом и коммунизмом под руководством, более близким к реформизму, чем к коммунизму, - было бы непростительным легкомыслием и дешевым оптимизмом. Левая оппозиция и в этом вопросе не несет ни малейшей ответственности за политику Урбанса.
  САП не имеет программы. Дело идет не о формальном документе: программа крепка лишь в том случае, если текст ее связан с революционным опытом партии, с уроками боев, вошедшими в плоть и кровь ее кадров. Ничего этого у САП нет. Русская революция, отдельные ее этапы, бои ее фракций; немецкий кризис 1923 года; гражданская война в Болгарии; события китайской революции; бои английского пролетариата (1926 г.); испанский революционный кризис - все эти события, которые в сознании революционера должны жить, как яркие вехи политического пути, для кадров САП - лишь смутные газетные воспоминания, а не проработанный революционный опыт.
  Что рабочая партия вынуждена проводить политику единого фронта, - бесспорно. Но политика единого фронта имеет свои опасности. Проводить с успехом эту политику может только закаленная революционная партия. Во всяком случае, политика единого фронта не может быть программой революционной партии. Между тем на этом строится сейчас вся деятельность САП. В результате, политика единого фронта переносится внутрь партии, т. е. служит для смазывания противоречий между разными тенденциями. А это и есть основная функция центризма.
  Ежедневная газета САП пропитана духом половинчатости. Несмотря на уход Штребеля, газета остается полупацифистской, а не марксистской. Отдельные революционные статьи не меняют ее физиономии, наоборот, только делают ее еще выпуклее. Газета приходит в восторг от безвкусного, насквозь мелкобуржуазного по духу письма Кюстера Брюнингу по поводу милитаризма. Она аплодирует датскому "социалисту", бывшему министру своего короля, за отказ принять участие в правительственной делегации на слишком унизительных условиях. Центризм удовлетворяется малым. А революция требует многого. Революция требует всего, полностью.
  САП осуждает профессиональную политику КПД: раскол профсоюзов и образование РГО (Красной Проф. Оппоз.). Несомненно, политика КПД и в области профсоюзов глубоко ошибочна: руководство Лозовского не дешево обходится международному пролетарскому авангарду. Но критика САП не менее ложна. Дело вовсе не в том, что КП "раскалывает" ряды пролетариата и "ослабляет" социал-демократические союзы. Это не революционный критерий, ибо при нынешнем руководстве союзы служат не рабочим, а капиталистам. Преступление КП не в том, что она "ослабляет" организацию Лейпарта, а в том, что она ослабляет себя. Участие коммунистов в реакционных союзах диктуется не абстрактным принципом единства, а необходимостью борьбы за очищение организаций от агентов капитала. У САП этот активный, революционный, наступательный элемент политики отступает перед голым принципом единства союзов, руководимых агентами капитала.
  САП обвиняет компартию в склонности к путчизму. Такое обвинение тоже имеет опору в известных фактах и методах; но прежде, чем получить право предъявлять это обвинение, САП должна точно формулировать и показать на деле, как она сама относится к основным вопросам пролетарской революции. Меньшевики всегда обвиняли большевиков в бланкизме и авантюризме, т. е. в путчизме. Между тем ленинская стратегия была далека от путчизма, как небо от земли. Но Ленин понимал и других учил понимать значение "искусства восстания" в пролетарской борьбе.
  Критика САП в этой части получает тем более подозрительный характер, чем больше она опирается на Павла Леви, который испугался детских болезней компартии и предпочел им старческий маразм социал-демократии. На тесных совещаниях по поводу мартовских событий 1921 г. в Германии Ленин говорил про Леви: "человек окончательно потерял голову". Правда, Ленин тут же лукаво прибавлял: "у него, по крайней мере, было, что терять, а о других и этого сказать нельзя". Под видом "других" фигурировали: Бела Кун, Тальгеймер и пр. Что у Павла Леви была на плечах голова, этого нельзя отрицать. Но человек, потерявший голову и в этом виде совершивший скачек из рядов коммунизма в ряды реформизма, вряд ли годится в учителя для пролетарской партии. Трагический конец Леви: скачек из окна в состоянии беспамятства, как бы символизирует его политическую орбиту.
  Если для масс центризм - только переход от одного этапа к другому, то для отдельных политиков центризм может стать второй натурой. Во главе САП стоит группа отчаявшихся социал-демократических чиновников, адвокатов, журналистов, - людей в таком возрасте, когда политическое воспитание надо считать законченным. Отчаявшийся социал-демократ еще не значит революционер.
  Представителем этого типа - лучшим его представителем - является Георг Ледебур. Только недавно мне довелось прочитать протоколы его судебного процесса 1919 года. И не раз во время чтения я мысленно аплодировал старому борцу, его искренности, темпераменту, благородству его натуры. Но за пределы центризма Ледебур все же не перешагнул. Где дело идет о массовых действиях, о высших формах классовой борьбы, о подготовке их, о взятии на партию открытой ответственности за руководство массовыми боями, - там Ледебур остается только лучшим представителем центризма. Это отделяло его от Либкнехта и Розы Люксембург. Это отделяет его сейчас от нас.
  Возмущаясь тем, что Сталин обвиняет радикальное крыло старой немецкой социал-демократии в пассивном отношении к борьбе угнетенных наций, Ледебур ссылается на то, что именно в национальном вопросе он проявлял всегда большую инициативу. Это совершенно бесспорно. Лично Ледебур всегда с большой страстью откликался на ноты шовинизма в старой немецкой социал-демократии, отнюдь не скрывая при этом сильно развитого в нем самом немецкого национального чувства. Ледебур был всегда лучшим другом русских, польских и иных революционных эмигрантов, и многие из них сохранили теплое воспоминание о старом революционере, которого в рядах социал-демократической бюрократии со снисходительной иронией называли то "Ледебуров", то "Ледебурский".
  И тем не менее Сталин, который не знает ни фактов, ни литературы того времени, прав в этом вопросе, по крайней мере, поскольку он повторяет общую оценку Ленина. Пытаясь возразить, Ледебур только подтверждает эту оценку. Он ссылается на то, что в своих статьях не раз выражал возмущение партиями II-го Интернационала, которые с полным спокойствием взирали, например, на работу своего сочлена Рамсая Макдональда, разрешающего национальную проблему Индии при помощи бомбометания с аэропланов. В этом возмущении и протесте бесспорное и почетное отличие Ледебура от какого-нибудь Отто Бауэра, не говоря о Гильфердинге или Вельсе: этим господам для демократического бомбометания не хватает только Индии.
  Тем не менее позиция Ледебура и в этом вопросе не выходит за пределы центризма. Ледебур требует борьбы против колониального угнетения; он будет голосовать в парламенте против колониальных кредитов; он возьмет на себя смелую защиту жертв раздавленного колониального восстания. Но Ледебур не примет участия в подготовке колониального восстания. Такую работу он сочтет путчизмом, авантюризмом, большевизмом. А в этом - вся суть.
  Что характеризует большевизм в национальном вопросе, это то, что он относится к угнетенным нациям, хотя бы и самым отсталым, не только как к объекту, но и как к субъекту политики. Большевизм не ограничивается признанием за ними "права" на самоопределение и парламентскими протестами против попрания этого права. Большевизм проникает в среду угнетенных наций, поднимает их против угнетателей, связывает их борьбу с борьбой пролетариата капиталистических стран, учит угнетенных китайцев, индусов или арабов искусству восстания и берет на себя полноту ответственности за эту работу перед лицом цивилизованных палачей. Здесь только и начинается большевизм, т. е. революционный марксизм в действии. Все, что не доходит до этого предела, остается центризмом.
  X. Центризм "вообще" и центризм сталинской бюрократии
  Ошибки руководства Коминтерна и, тем самым, немецкой компартии относятся, по фамильярной терминологии Ленина, к разряду "ультра-левых глупостей". И умные люди могут делать глупости, особенно в молодом возрасте. Но этим правом, как советовал еще Гейне, не следует злоупотреблять. Если же политические глупости определенного типа делаются систематически, в течение длительного времени, притом в области важнейших вопросов, то они перестают быть просто глупостями, а становятся направлением. Что же это за направление? Каким историческим потребностям оно отвечает? Каковы его социальные корни?
  Ультра-левизна имеет в разных странах в разные эпохи разную социальную основу. Наиболее законченными выражениями ультра-левизны являлись анархизм и бланкизм и различные их сочетания, в том числе и позднейшее: анархо-синдикализм.
  Социальной почвой этих течений, распространявшихся преимущественно в латинских странах, являлась старая классическая мелкая промышленность Парижа. Устойчивость ее придавала несомненную значительность французским разновидностям ультра-радикализма и позволяла им до некоторой степени идейно воздействовать на рабочее движение других стран. Развитие во Франции крупной промышленности, война и русская революция разбили позвоночник анархо-синдикализма. Отброшенный назад, он превратился в низкопробный оппортунизм. На обеих своих стадиях французский синдикализм возглавляется одним и тем же Жуо: времена меняются, и мы вместе с ними.
  Испанский анархо-синдикализм сохранял свою видимую революционность только в обстановке политического застоя. Поставив все вопросы ребром, революция заставила анархо-синдикалистских вождей сбросить с себя ультра-радикализм и обнаружить свою оппортунистическую природу. Можно твердо рассчитывать на то, что испанская революция изгонит предрассудки синдикализма из их последнего латинского убежища.
  Анархистские и бланкистские элементы входят и во всякие иного рода ультра-левые течения и группировки. На периферии большого революционного движения всегда наблюдаются явления путчизма и авантюризма, носителями которых являются то отсталые, нередко полуремесленные слои рабочих, то интеллигентские попутчики. Но такого рода ультра-левизна не поднимается обычно до самостоятельного исторического значения, сохраняя чаще всего эпизодический характер.
  В исторически запоздалых странах, которым приходится совершать свою буржуазную революцию в обстановке развитого мирового рабочего движения, левая интеллигенция вносит нередко в полустихийное движение масс, преимущественно мелкобуржуазных, самые крайние лозунги и методы. Такова природа мелкобуржуазных партий, типа русских "социалистов-революционеров", с их тенденцией путчизма, индивидуального террора и пр. Благодаря наличию коммунистических партий на Востоке, самостоятельные авантюристские группировки вряд ли поднимутся там до значения русских социалистов-революционеров. Но зато молодые коммунистические партии Востока могут включать в себе самих элементы авантюризма. Что касается русских эсеров, то под влиянием эволюции буржуазного общества они превратились в партию империалистской мелкой буржуазии и заняли по отношению к Октябрьской революции контр-революционную позицию.
  Совершенно очевидно, что ультра-левизна нынешнего Коминтерна не подходит ни под один из охарактеризованных выше исторических типов. Главная партия Коминтерна, ВКП, заведомо опирается на индустриальный пролетариат и, худо или хорошо, исходит из революционных традиций большевизма. Большинство других секций Коминтерна являются пролетарскими организациями. Самое различие условий в разных странах, в которых одинаково и одновременно свирепствует ультра-левая политика официального коммунизма, не говорит ли за то, что под этим течением не может быть общих социальных корней? Ведь ультра-левый курс, притом одного и того же "принципиального" характера, проводится в Китае и в Великобритании. Но если так, то где же все-таки искать разгадку новой ультра-левизны?
  Вопрос осложняется, но в то же время и освещается еще одним, крайне важным обстоятельством: ультра-левизна вовсе не является неизменной или основной чертой нынешнего руководства Коминтерна. Тот же, в основном своем составе, аппарат вел до 1928 года открыто оппортунистическую политику, во многих важнейших вопросах переходившую целиком на рельсы меньшевизма. В течение 1924-27 годов соглашения с реформистами не только считались обязательными, но и допускался, при этом, отказ от самостоятельности партии, от свободы критики, даже от ее пролетарской классовой основы.[6] Дело идет таким образом вовсе не об особом ультра-левом течении, а о длительном ультра-левом зигзаге такого течения, которое в прошлом доказало свою способность и на глубокие ультра-правые зигзаги. Уже эти внешние признаки подсказывают, что дело идет о центризме.
  Говоря формально и описательно, центризмом являются все те течения в пролетариате и на его периферии, которые располагаются между реформизмом и марксизмом, представляя чаще всего разные этапы эволюции от реформизма к марксизму и - наоборот. И марксизм и реформизм имеют под собою прочную социальную опору. Марксизм выражает исторические интересы пролетариата. Реформизм отвечает привилегированному положению пролетарской бюрократии и аристократии в капиталистическом государстве. Центризм, каким мы его знали в прошлом, не имел и не мог иметь самостоятельной социальной базы. Разные слои пролетариата разными путями и в разные сроки развиваются в революционном направлении. В периоды длительного промышленного подъема или в периоды политического отлива, после поражений, разные слои пролетариата передвигаются политически слева направо, сталкиваясь с другими слоями, которые только еще начинают эволюционировать влево. Разные группы задерживаются на отдельных этапах своей эволюции, находят своих временных вождей, создают свои программы и организации. Не трудно понять, какое разнообразие течений объемлется понятием "центризма!" В зависимости от их происхождения, социального состава и направления их эволюции, различные группировки могут находиться друг с другом в самой ожесточенной борьбе, не переставая от этого быть разновидностями центризма.
  Если центризм вообще выполняет обычно функцию левого прикрытия для реформизма, то вопрос о том, к какому из основных лагерей, реформистскому или марксистскому, принадлежит данный центристский уклон, не допускает раз навсегда готового решения. Здесь более, чем где бы то ни было, нужно каждый раз анализировать конкретное содержание процесса и внутренние тенденции его развития. Так, некоторые политические ошибки Розы Люксембург можно с достаточным теоретическим правом охарактеризовать, как лево-центристские. Можно пойти дальше и сказать, что большинство расхождений Розы Люксембург с Лениным представляли больший или меньший уклон в сторону центризма. Но только наглецы, невежды и шарлатаны коминтерновской бюрократии могут люксембургизм, как историческое течение, относить к центризму. Что нынешние "вожди" Коминтерна, начиная со Сталина, теоретически, политически и морально не доходят великой революционерке до колен, об этом нет надобности и упоминать.
  Критики, не вдумавшиеся в суть вопроса, не раз обвиняли за последнее время автора этих строк в том, что он злоупотребляет словом "центризм", охватывая этим именем слишком разнообразные течения и группы внутри рабочего движения. На самом деле многообразие типов центризма вытекает, как уже сказано, из сущности самого явления, а вовсе не из терминологических злоупотреблений. Вспомним, как часто марксистов обвиняли в том, что они самые разнообразные и противоречивые явления относят за счет мелкой буржуазии. И действительно, под категорию "мелкобуржуазности" приходится относить совершенно несовместимые, на первый взгляд, факты, идеи и тенденции. Мелко-буржуазный характер имеет крестьянское движение и радикальное течение в городской реформации; мелкобуржуазны французские якобинцы и русские народники; мелкобуржуазны прудонисты, но также и бланкисты; мелкобуржуазна нынешняя социал-демократия, но также и фашизм; мелкобуржуазны: французские анархо-синдикалисты, "армия Спасения", движение Ганди в Индии и пр. и пр. Еще более пестрая картина получится, если мы перейдем в область философии и искусства. Значит ли это, что марксизм занимается терминологической игрой? Нет, это только значит, что мелкая буржуазия характеризуется чрезвычайной разнородностью своей социальной природы. Снизу она сливается с пролетариатом и переходит в люмпен-пролетариат, сверху она переходит в капиталистическую буржуазию. Она может опираться на старые производственные формы, но может быстро развиваться и на основах новейшей индустрии (новое "среднее сословие"). Немудрено, если идеологически она играет всеми цветами радуги.
  Центризм внутри рабочего движения играет в известном смысле ту же роль, что мелкобуржуазная идеология всех видов по отношению к буржуазному обществу в целом. Центризм отражает процессы эволюции пролетариата, его политический рост, как и его революционный упадок, в связи с давлением на пролетариат всех других классов общества. Немудрено, если палитра центризма отличается такой пестротой! Из этого вытекает, однако, не то, что нужно отказаться от понятия центризма, а лишь то, что в каждом отдельном случае необходимо, посредством конкретного социального и исторического анализа, вскрывать действительную природу данной разновидности центризма.
  Правящая фракция Коминтерна представляет собою не центризм "вообще", а вполне определенную историческую формацию, имеющую, хотя и совсем еще недавние, но могучие социальные корни. Дело идет прежде всего о советской бюрократии. В писаниях сталинских теоретиков этот социальный слой вообще не существует. Нам говорят лишь о "ленинизме", о бесплотном руководстве, об идейной традиции, о духе большевизма, о невесомой "генеральной линии", не о том, что чиновник, живой, из мяса и костей, поворачивает эту генеральную линию, как пожарный - свою кишку, нет, об этом вы не услышите ни слова.
  Между тем этот чиновник меньше всего похож на бесплотного духа. Он ест, пьет, размножается и заводит себе изрядный живот. Он командует зычным голосом, подбирает снизу верных себе людей, соблюдает верность начальству, запрещает себя критиковать, и в этом видит самую суть генеральной линии. Таких чиновников несколько миллионов, - несколько миллионов! - больше, чем было промышленных рабочих в период Октябрьской революции. Большинство этих чиновников никогда не участвовало в классовой борьбе, связанной с жертвами и опасностями. Эти люди в преобладающей массе своей политически родились уже в качестве правящего слоя. За их спиною стоит государственная власть. Она обеспечивает их существование, значительно поднимая их над окружающей массой. Они не знают опасностей безработицы, если умеют держать руки по швам. Самые грубые ошибки им прощаются, если они согласны выполнять в нужную минуту роль козла отпущения, сняв ответственность с ближайшего начальства. Что же, имеет этот многомиллионный правящий слой какой-либо социальный вес и политическое влияние в жизни страны? Да или нет?
  Что рабочая бюрократия и рабочая аристократия являются социальной основой оппортунизма, об этом известно из старых книжек. В России явление приняло новые формы. На основах диктатуры пролетариата - в отсталой стране - в капиталистическом окружении - создался впервые из верхних слоев трудящихся могущественный бюрократический аппарат, поднимающийся над массой, командующий ею, пользующийся огромными преимуществами, связанный внутренней круговой порукой и вносящий в политику рабочего государства свои особые интересы, методы и приемы.
  Мы не анархисты. Мы понимаем необходимость рабочего государства, а следовательно и историческую неизбежность бюрократии в переходный период. Но мы понимаем также и опасности, заложенные в этом факте, особенно для отсталой изолированной страны. Идеализация советской бюрократии есть самая постыдная ошибка, какую может сделать марксист. Ленин стремился изо всех сил к тому, чтобы партия, как самодеятельный авангард рабочего класса, возвышалась над государственным аппаратом, контролировала, проверяла, направляла и чистила его, ставя исторические интересы пролетариата - международного, не только национального - над интересами правящей бюрократии. Первым условием контроля партии над государством Ленин считал контроль партийной массы над партийным аппаратом. Перечитайте внимательно его статьи, речи и письма советского периода, особенно за последние два года его жизни, - и вы увидите, с какой тревогой его мысль возвращалась каждый раз к этому жгучему вопросу.
  Что же произошло в послеленинский период? Весь руководящий слой партии и государства, проделавший революцию и гражданскую войну, смещен, отстранен, разгромлен. Его место занял безличный чиновник. В то же время борьба против бюрократизма, имевшая столь острый характер при Ленине, когда бюрократия едва выходила из пеленок, совершенно прекратилась теперь, когда аппарат вырос до небес.
  Да и кто мог бы вести эту борьбу? Партии, как самоуправляющегося пролетарского авангарда, сейчас нет. Партийный аппарат сливается с государственным. Важнейшим инструментом генеральной линии внутри партии является ГПУ. Бюрократия не только не допускает критики снизу вверх, она запрещает своим теоретикам даже говорить о ней, замечать ее. Бешеная ненависть к левой оппозиции вызывается прежде всего тем, что оппозиция открыто говорит о бюрократии, об ее особой роли, об ее интересах, разоблачая тот секрет, что генеральная линия неотделима от плоти и крови нового национального правящего слоя, совсем не тождественного с пролетариатом.
  Из рабочего характера государства бюрократия выводит свою первородную непогрешимость: как может переродиться бюрократия рабочего государства! Государство и бюрократия берутся при этом не как исторические процессы, а как вечные категории: как могут погрешить святая церковь и ее боговдохновенные жрецы! Но если рабочая бюрократия, поднявшаяся над воинствующим пролетариатом в капиталистическом обществе, могла переродиться в партию Носке, Шейдемана, Эберта и Вельса, почему не может она переродиться, поднявшись над победоносным пролетариатом?
  Господствующее и бесконтрольное положение советской бюрократии воспитывает психологию, во многом прямо противоречащую психологии пролетарского революционера. Свои расчеты и комбинации во внутренней политике, как и в международной, бюрократия ставит выше задач революционного воспитания масс и вне всякой связи с задачами международной революции. В течение ряда лет сталинская фракция показывала, что интересы и психология "крепкого крестьянина", инженера, администратора, китайского буржуазного интеллигента, британского трэд-юнионного чиновника стали ей ближе и понятнее, чем психология и потребности низового рабочего, крестьянской бедноты, восставших китайских народных масс, английских стачечников и пр.
  Но почему же в таком случае сталинская фракция не пошла до конца по линии национального оппортунизма? Потому, что это бюрократия рабочего государства. Если международная социал-демократия охраняет основы буржуазного господства, то советская бюрократия, не совершая государственного переворота, вынуждена приспособляться к социальным основам, заложенным Октябрьской революцией. Отсюда двойственность психологии и политики сталинской бюрократии. Центризм, но центризм на фундаменте рабочего государства, является единственно возможным выражением этой двойственности.
  Если в капиталистических странах центристские группировки имеют чаще всего временный, переходный характер, отражая эволюцию известных рабочих слоев вправо или влево, то в условиях Советской республики центризм получил гораздо более прочную и организованную базу в лице многомиллионной бюрократии. Представляя собою естественную среду оппортунистических и национальных тенденций, она вынуждена, однако, отстаивать основы своего господства в борьбе с кулаком, и в то же время заботиться о своем "большевистском" престиже в мировом рабочем движении. После попытки погони за Гоминданом и за амстердамской бюрократией, которая во многом близка ей по духу, советская бюрократия вступала каждый раз в острый конфликт с социал-демократией, отражающей враждебность мировой буржуазии к советскому государству. Таковы источники нынешнего левого зигзага.
  Своеобразие положения состоит не в том, будто советская бюрократия снабжена особым иммунитетом против оппортунизма и национализма, а в том, что она, не имея возможности занять законченную национал-реформистскую позицию, вынуждена описывать зигзаги между марксизмом и национал-реформизмом. Колебания этого бюрократического центризма, в соответствии с его могуществом, с его ресурсами и с острыми противоречиями его положения, получили совершенно неслыханный размах: от ультра-левых авантюр в Болгарии и Эстонии - до союза с Чан-Кай-Ши, Радичем и Перселем; и от постыдного братания с британскими штрейкбрехерами - до полного отказа от политики единого фронта с массовыми профсоюзами.
  Свои методы и зигзаги сталинская бюрократия переносит на другие страны, поскольку через партийный аппарат она не только руководит Коммунистическим Интернационалом, но командует им. Тельман был за Гоминдан, когда Сталин был за Гоминдан. На VII пленуме Исполкома Коминтерна, осенью 1926 года, делегат Гоминдана, посол Чан-Кай-Ши, по имени Шао-Ли-Дзи, дружно выступал заодно с Тельманом, Семаром и всеми Реммеле против "троцкизма". "Товарищ" Шао-Ли-Дзи говорил: "Мы все убеждены, что под руководством Коминтерна Гоминдан выполнит свою историческую задачу (Протоколы, 1 том, стр. 459). Таков исторический факт.
  Возьмите "Роте Фане" за 1926-ой год, и вы найдете в ней множество статей на ту тему, что, требуя разрыва с британским Генеральным Советом штрейкбрехеров, Троцкий доказывает тем свойи меньшевизм! А сегодня "меньшевизм" состоит уже в отстаивании единого фронта с массовыми организациями, т. е. в проведении той политики, которую формулировали, под руководством Ленина, III и IV конгрессы (против всех Тельманов, Тальгеймеров, Бела-Кунов, Фроссаров и пр.).
  Эти удручающие зигзаги были бы невозможны, если бы во всех коммунистических секциях не образовался самодовлеющий, т. е. независимый от партии слой бюрократии. Здесь корень зла!
  Сила революционной партии состоит в самодеятельности авангарда, который проверяет и отбирает свои кадры и, воспитывая своих вождей, постепенно поднимает их своим доверием вверх. Это создает нерасторжимую связь кадров с массами, вождей с кадрами и сообщает всему руководству внутреннюю уверенность в себе. Ничего этого нет в современных коммунистических партиях! Вожди назначаются. Они подбирают себе подручных. Рядовая масса вынуждена принимать назначенных вождей, вокруг которых создается искусственная атмосфера рекламы. Кадры зависят от верхушки, а не от низов. Источники своего влияния, как и источники своего существования, они в значительной мере ищут вне масс. Свои политические лозунги они почерпают не из опыта борьбы, а по телеграфу. В то же время в папках Сталина хранятся, на всякий случай, обвинительные документы. Каждый из вождей знает, что его можно в любой момент сдунуть, как перышко.
  Так создается во всем Коминтерне замкнутый, бюрократический слой, представляющий собой питательный бульон для бацилл центризма. Организационно очень устойчивый и упорный, ибо опирающийся на бюрократию советского государства, центризм Тельманов, Реммеле и братии в политическом отношении отличается чрезвычайной шаткостью. Лишенный уверенности, какую дает только органическая связь с массами, непогрешимый ЦК способен на самые чудовищные зигзаги. Чем менее он подготовлен к серьезной идейной борьбе, тем более щедр он на ругательства, инсинуации, клеветы. Образ Сталина, "грубый" и "нелойяльный", по определению Ленина, является персонификацией этого слоя.
  Данной здесь характеристикой бюрократического центризма определяется отношение левой оппозиции к сталинской бюрократии: полная и неограниченная поддержка, поскольку бюрократия обороняет границы Советской республики и основы Октябрьской революции; открытая критика, поскольку бюрократия затрудняет своими административными зигзагами оборону революции и социалистическое строительство; беспощадный отпор, поскольку она своим бюрократическим командованием дезорганизует борьбу мирового пролетариата.
  XI. Противоречие между экономическими успехами СССР и бюрократизацией режима
  Нельзя вырабатывать основы революционной политики "в отдельной стране". Проблема немецкой революции оказывается сейчас нерасторжимо связана с вопросом о политическом руководстве в СССР. Связь эту надо понять до конца.
  Пролетарская диктатура есть ответ на сопротивление имущих классов. Ограничение свобод вытекает из военного режима революции, т. е. из условий классовой войны. С этой точки зрения совершенно очевидно, что внутреннее упрочение Советской республики, ее экономический рост, ослабление сопротивления буржуазии, особенно успехи в "ликвидации" последнего капиталистического класса, кулачества, должны были бы вести к расцвету партийной, профессиональной и советской демократии.
  Сталинцы не устают повторять, что "мы уже вступили в социализм", что нынешняя коллективизация означает сама по себе ликвидацию кулачества, как класса и что уже ближайшая пятилетка должна довести эти процессы до конца. Если это так, почему тот же процесс привел к полному подавлению партии, профессиональных союзов и Советов бюрократическим аппаратом, который, в свою очередь, принял характер плебисцитарного бонапартизма? Почему во время голода и гражданской войны партия жила полной жизнью, и никому не могло даже прийти в голову спрашивать, можно или нельзя критиковать Ленина или ЦК в целом, а теперь малейшее расхождение со Сталиным ведет к исключению из партии и к административным репрессиям?
  Военная опасность со стороны империалистических государств ни в каком случае не может объяснять, тем более оправдывать рост самовластия бюрократии. Если в национальном социалистическом обществе более или менее ликвидированы классы, то это означает начало отмирания государства. Внешнему врагу социалистическое общество может оказать победоносное сопротивление именно, как социалистическое общество, а не как государство пролетарской диктатуры, тем более - бюрократической.
  Но мы не говорим об отмирании диктатуры: рано, мы еще не "вошли в социализм". Мы говорим о другом. Мы спрашиваем: чем объясняется бюрократическое перерождение диктатуры? Откуда вырастает вопиющее, чудовищное, убийственное противоречие между успехами социалистического строительства и режимом личной диктатуры, опирающейся на безличный аппарат, который держит за горло правящий класс страны? Как объяснить, что экономика и политика развивается в прямо противоположных направлениях?
  Экономические успехи очень велики. Экономически Октябрьская революция оправдала себя полностью уже сейчас. Высокие коэффициенты хозяйственного роста являются неопровержимым выражением того, что социалистические методы обнаруживают величайшее преимущество даже для разрешения тех производственных задач, которые на Западе разрешались капиталистическими методами. Как же грандиозны окажутся преимущества социалистического хозяйства в передовых странах?
  Однако, поставленный октябрьским переворотом вопрос еще не решен и вчерне.
  Сталинская бюрократия называет хозяйство "социалистическим" на основании его предпосылок и тенденций. Этого недостаточно. Экономические успехи Советского Союза развертываются все еще на низкой хозяйственной базе. Национализированная промышленность проходит те стадии, которые давно уже пройдены передовыми капиталистическими нациями. Работница, стоящая в очереди, имеет свой критерий социализма, и этот "потребительский" критерий, как презрительно выражается чиновник, является в данном вопросе решающим. В конфликте воззрений работницы и бюрократа мы, левая оппозиция - с работницей против бюрократа, который преувеличивает достижения, смазывает накопляющиеся противоречия и держит работницу за горло, чтоб она не смела критиковать.
  В прошлом году сделан был резкий поворот от уравнительной к дифференциальной (сдельной) заработной плате. Совершенно бесспорно, что на низком уровне производительных сил, а следовательно и общей культуры, равенство в оплате труда неосуществимо. Но это и значит, что проблема социализма не решается только общественными формами собственности, но предполагает известное техническое могущество общества. Между тем рост технического могущества автоматически выводит производительные силы за национальные границы.
  Вернувшись к слишком рано отмененной сдельной плате, бюрократия назвала уравнительную плату "кулацким" принципом. Это явная бессмыслица, показывающая, в какие тупики лицемерия и фальши загоняют себя сталинцы. На самом деле надо было сказать: "мы слишком забежали вперед с уравнительными методами оплаты труда; до социализма еще далеко; так как мы все еще бедны, то нам приходится вернуться назад, к полу-капиталистическим или кулацким методам оплаты труда". Повторяем: здесь нет противоречия с социалистической целью. Здесь есть только непримиримое противоречие с бюрократическими фальсификациями действительности.
  Отступление к сдельной плате явилось результатом сопротивления экономической отсталости. Таких отступлений будет еще много, особенно в области сельского хозяйства, где совершен слишком большой административный заскок вперед.
  Индустриализация и коллективизация проводятся методами одностороннего и бесконтрольного бюрократического командования над трудящимися массами. Профессиональные союзы совершенно лишены возможности воздействовать на соотношение между потреблением и накоплением. Расслоение крестьянства ликвидируется пока еще не столько экономически, сколько административно. Социальные мероприятия бюрократии по ликвидации классов чрезвычайно забегают вперед по отношению к основному процессу - развитию производительных сил.
  Это приводит к повышению промышленной себестоимости, низкому качеству продукции, росту цен, недостатку предметов потребления и грозит в перспективе возрождением безработицы.
  Крайнее напряжение политической атмосферы в стране является результатом противоречий между ростом советского хозяйства и хозяйственной политикой бюрократии, которая либо чудовищно отстает от потребностей хозяйства (1923-1928 гг.), либо, испуганная собственным отставанием, бросается вперед, чтобы чисто административными мерами наверстать упущенное (1928-1932). За правым зигзагом и здесь следует левый зигзаг. На обоих зигзагах бюрократия находится в противоречии с реальностями хозяйства, а значит и с настроениями трудящихся. Она не может им позволить критиковать себя - ни тогда, когда она отстает, ни тогда, когда она забегает вперед.
  Свой нажим на рабочих и крестьян бюрократия не может производить иначе, как лишая трудящихся возможности участвовать в решении вопросов их собственного труда и всего их будущего. В этом самая большая опасность! Постоянный страх перед отпором масс приводит в политике к "короткому замыканию" бюрократической и личной диктатуры.
  Значит ли это, что надо снизить темпы индустриализации и коллективизации? На известный период - несомненно. Но этот период может оказаться совсем непродолжительным. Участие самих рабочих в руководстве страной, ее политикой и хозяйством, действительный контроль над бюрократией, рост чувства ответственности управляющих по отношению к управляемым - все это несомненно благотворно скажется на самом производстве, уменьшит внутренние трения, сведет к минимуму дорогостоящие хозяйственные зигзаги, обеспечит более здоровое распределение сил и средств и, в конце концов, повысит общий коэффициент роста. Советская демократия является прежде всего жизненной потребностью самого хозяйства. Наоборот, бюрократизм таит в себе трагические хозяйственные сюрпризы.
  Обозревая в целом историю эпигонского периода в развитии СССР, нетрудно прийти к выводу, что основной политической предпосылкой бюрократизации режима явилась усталость масс после потрясений революции и гражданской войны. В стране царили голод и эпидемии. Вопросы политики отступили назад. Все мысли направлялись на кусок хлеба. При военном коммунизме все получали одинаковый голодный паек. Переход к НЭП'у принес первые экономические успехи. Паек стал обильнее, но он уже доставался не всем. Установление товарного хозяйства вело к калькуляции себестоимости, к элементарной рационализации, к удалению с заводов лишних рабочих. Хозяйственные успехи шли долгое время рука об руку с ростом безработицы.
  Нельзя забывать этого ни на одну минуту: укрепление аппаратного могущества опиралось на безработицу. После годов голода резервная армия пугала каждого пролетария у станка. Удаление самостоятельных и критических рабочих с заводов, черные списки оппозиционеров стали одним из важнейших и наиболее действительных орудий в руках сталинской бюрократии. Без этого условия ей никогда не удалось бы задушить ленинскую партию.
  Дальнейшие экономические успехи постепенно привели к ликвидации резервной армии промышленных рабочих (скрытое деревенское перенаселение, замаскированное коллективизацией, остается еще во всей своей силе). Промышленный рабочий уже не боится сейчас, что его выбросят с завода. По своему повседневному опыту он знает, что непредусмотрительность и произвол бюрократии чрезвычайно затрудняли ему разрешение задач. Советская печать разоблачает отдельные цеха и предприятия, где не дают достаточного простора инициативе рабочих, духу изобретательства и пр.: как будто можно запереть инициативу пролетариата в цехах, как будто цеха могут быть оазисами производственной демократии при полном подавлении пролетариата в партии, советах и профессиональных союзах!
  Общее самочувствие пролетариата сейчас совсем не то, какое было в 1922-23 годах. Пролетариат вырос численно и культурно. Совершив гигантскую работу возрождения и подъема хозяйства, рабочие испытывают возрождение и подъем доверия к самим себе. Эта выросшая внутренняя уверенность начинает превращаться в недовольство бюрократическим режимом.
  Удушение партии, расцвет личного режима и личного произвола на первый взгляд могут вызвать представление об ослаблении советской системы. Но это не так. Советская система чрезвычайно окрепла; но вместе с тем чрезвычайно обострилось противоречие между этой системой и ее бюрократическими тисками. Сталинский аппарат с изумлением видит, что экономические успехи не укрепляют, а подкапывают его положение. В борьбе за свои позиции он вынужден еще туже подвинчивать гайки, запрещая все другие виды "самокритики", кроме византийской хвалы по адресу вождей.
  Не в первый раз в истории экономическое развитие приходит в противоречие с теми политическими условиями, в рамках которых оно совершается. Но надо ясно понять, какие именно из этих условий порождают недовольство. Надвигающаяся оппозиционная волна ни в малейшей степени не направлена против социалистических задач, советских форм или коммунистической партии. Недовольство направляется против аппарата и его персонификации, Сталина. Отсюда новая полоса бешеной борьбы с так называемой "троцкистской контрабандой".
  Противник грозит стать неуловимым, он везде и нигде. Он всплывает в цехах, в школах, проникает в исторические журналы и во все учебники. Это значит: факты и документы уличают бюрократию, вскрывая ее шатания и ошибки. Нельзя спокойно и объективно вспоминать о вчерашнем дне, надо переделать вчерашний день, надо замазать все щели, через которые может проникнуть подозрение насчет непогрешимости аппарата и его главы. Перед нами все черты потерявшего голову правящего слоя. Ярославский, сам Ярославский оказался ненадежным! Это не случайные эпизоды, не мелочи, не личные столкновения: корень дела в том, что экономические успехи, которые на первых своих ступенях укрепляли бюрократию, теперь диалектикой своего развития оказались противопоставлены бюрократии. Вот почему на последней партийной конференции, т. е. на съезде сталинского аппарата, трижды и четырежды разгромленный и похороненный "троцкизм" был объявлен "авангардом буржуазной контр-революции".
  Это глуповатое и политически совсем нестрашное постановление приоткрывает завесу над некоторыми весьма "практическими" планами Сталина в области личных расправ. Недаром Ленин предостерегал от назначения Сталина генеральным секретарем: "этот повар будет готовить только острые блюда" и Повар еще не исчерпал своей кулинарии до конца.
  Но несмотря на все подвинчивание теоретических и административных гаек, личная диктатура Сталина явно приближается к закату. Аппарат весь в трещинах. Щель, именуемая Ярославским, есть одна из сотен щелей, которые еще сегодня не названы по имени. То обстоятельство, что новый политический кризис подготовляется на базисе явных и бесспорных успехов советского хозяйства, роста численности пролетариата и первых успехов коллективного земледелия, служит достаточным ручательством того, что ликвидация бюрократического самовластия совпадет не с потрясением советской системы, как можно было бы опасаться еще три-четыре года тому назад, а, наоборот, с ее освобождением, с ее подъемом и расцветом.
  Но именно в этот последний свой период сталинская бюрократия способна причинить много зла. Вопрос престижа стал для нее теперь центральным вопросом политики. Если аполитичных историков исключают из партии только за то, что они не сумели прославить подвиги Сталина в 1917 году, то может ли плебисцитарный режим допустить признание своих ошибок, совершенных в 1931-1932 году? Может ли он отказаться от теории социал-фашизма? Может ли он дезавуировать Сталина, который суть немецкой проблемы формулировал так: сперва пускай придут фашисты, а потом мы?
  Сами по себе объективные условия в Германии так повелительны, что если бы руководство германской компартии располагало необходимой свободой действий, оно несомненно уже сегодня ориентировалось бы в нашу сторону. Но оно не свободно. В то время, как левая оппозиция выдвигает идеи и лозунги большевизма, проверенные победой 1917 года, сталинская клика, в целях отвлечения, приказывает по телеграфу поднять международную кампанию против "троцкизма". Кампания разыгрывается не на основе вопросов немецкой революции, т. е. жизни и смерти мирового пролетариата, а на основе жалкой и фальсификаторской статьи Сталина по вопросам истории большевизма. Трудно себе представить большую диспропорцию между задачами эпохи, с одной стороны, и жалкими идейными ресурсами официального руководства, с другой. Таково унизительное, недостойное и вместе с тем глубоко трагическое положение Коминтерна.
  Проблема сталинского режима и проблема германской революции связаны совершенно нерасторжимым узлом. Ближайшие события этот узел развяжут или разрубят - в интересах как русской, так и немецкой революции.
  XII. Брандлерианцы (КПО) и сталинская бюрократия
  Между интересами советского государства и международного пролетариата нет и не может быть противоречия. Но в корне ошибочно переносить этот закон на сталинскую бюрократию. Ее режим приходит во все большее противоречие как с интересами Советского Союза, так и с интересами мировой революции.
  Гуго Урбанс из-за советской бюрократии не видит социальных основ пролетарского государства. Вместе с Отто Бауэром Урбанс конструирует понятие внеклассового государства, но в отличие от Бауэра находит этот образец не в Австрии, а в нынешней республике Советов.
  С другой стороны, Тальгеймер утверждает, что "троцкистская установка по отношению к Советскому Союзу, подвергающая сомнению (?) пролетарский характер (?) советского государства и социалистический характер хозяйственного строительства" (10 января), имеет "центристский" характер. Этим Тальгеймер показывает лишь, как далеко у него заходит отождествление рабочего государства с советской бюрократией. Он требует, чтоб на Советский Союз глядели не глазами международного пролетариата, а не иначе, как через очки сталинской фракции. Другими словами, он рассуждает не как теоретик пролетарской революции, а как лакей сталинской бюрократии. Обиженный, опальный, но все же лакей, ждущий помилования. Поэтому и в "оппозиции" он не смеет хотя бы назвать бюрократию вслух: этого она, как и Иегова, не прощает: "не произноси имени моего всуе".
  Таковы эти два полюса среди коммунистических группировок: один из-за деревьев не видит леса, а другому лес не позволяет различать деревья. Нет, однако, решительно ничего неожиданного в том, что Тальгеймер и Урбанс находят друг в друге родственную душу и на деле блокируются - против марксистской оценки советского государства.
  Суммарная, ни к чему не обязывающая "поддержка" "русского опыта" со стороны стала за последние годы довольно распространенным и очень дешевым товаром. Во всех частях света немало радикальных и полурадикальных, гуманитарных и пацифистских тоже-"социалистов", журналистов, туристов, художниц, которые относятся к СССР и Сталину с таким же безоговорочным одобрением, как и брандлерианцы. Бернар Шоу, который в свое время свирепо критиковал Ленина и автора этих строк, полностью одобряет политику Сталина. Максим Горький, бывший в оппозиции к коммунистической партии в период Ленина, теперь полностью за Сталина. Барбюс, идущий рука об руку с французскими социал-демократами, поддерживает Сталина. Американский еженедельник "Новые Массы", издание радикальных мещан второго сорта, защищает Сталина от Раковского. В Германии Осецкий, с сочувствием цитировавший мою статью о фашизме, счел необходимым отметить, что я несправедлив в своей критике Сталина. Старик Ледебур говорит: "Касательно главного спорного вопроса между Сталиным и Троцким, именно, может ли социализация быть предпринята в отдельной стране и счастливо доведена до конца, я всецело стою на стороне Сталина". Число таких примеров можно было бы увеличить без конца. Все эти "друзья" СССР подходят к вопросам советского государства со стороны, как наблюдатели, как сочувствующие, иногда как фланеры. Разумеется, достойнее быть другом советской пятилетки, чем другом нью-иоркской биржи. Но все-таки пассивное, лево-обывательское сочувствие очень далеко отстоит от большевизма. Первой крупной неудачи Москвы будет достаточно, чтоб развеять большинство этой публики, как пыль по ветру.
  Чем позиция брандлерианцев по отношению к советскому государству отличается от позиции всех этих "друзей?" Разве лишь меньшей искренностью. От такой поддержки советской республике ни тепло, ни холодно. И когда Тальгеймер учит нас, левую оппозицию, русских большевиков-ленинцев, как надо относиться к Советскому Союзу, то он не может не вызывать чувства брезгливости.
  Раковский непосредственно руководил обороной рубежей советской революции, участвовал в первых шагах советского хозяйства, в выработке политики по отношению к крестьянству, явился инициатором комитетов незаможних селян (деревенской бедноты) на Украине, руководил применением политики НЭП'а к своеобразным украинским условиям, знает все изгибы этой политики, следит за ней и сейчас, в Барнауле, со страстным напряжением, изо дня в день, предостерегает против ошибок, подсказывает правильные пути. Умерший в ссылке старый боец Коте Цинцадзе, Муралов, Карл Грюнштейн, Каспарова, Сосновский, Коссиор, Аусем, Эльцины, отец и сын, Дингельштедт, Шумская, Солнцев, Стопалов, Познанский, Сермукс, расстрелянный Сталиным Блюмкин, замученный Сталиным в тюрьме Бутов, десятки, сотни, тысячи других, разбросанных по тюрьмам и ссылкам, - ведь все это борцы октябрьского переворота, гражданской войны, участники социалистического строительства, которых не смутят никакие трудности и которые по первому сигналу тревоги готовы занять боевые посты. Им ли учиться у Тальгеймера верности по отношению к рабочему государству?
  Все, что есть в политике Сталина прогрессивного, было формулировано левой оппозицией и подвергалось травле со стороны бюрократии. За инициативу планового начала, высоких темпов, борьбы с кулачеством, более широкой коллективизации левая оппозиция платилась и платится годами тюрьмы и ссылки. Что же внесли в хозяйственную политику СССР все эти безоговорочные сторонники, сочувствующие друзья, включая и брандлерианцев? Ничего! За их суммарной, некритической поддержкой всего, что совершается в СССР, таится отнюдь не интернациональный энтузиазм, а лишь тепловатое сочувствие: ведь дело происходит за пределами их собственных отечеств. Брандлер и Тальгеймер думают, отчасти и говорят: "Нам, немцам, режим Сталина, конечно, не подошел бы; но для русских - достаточно хорош!" Реформист видит в международной обстановке сумму национальных; марксист рассматривает национальную политику, как функцию интернациональной. В этом коренном вопросе группа КПО (брандлерианцы) занимает национально-реформистскую позицию, т. е. на деле, если не на словах, отрицает интернациональные принципы и критерии национальной политики.
  Ближайшим единомышленником и сотрудником Тальгеймера являлся Рой, политическая программа которого для Индии, как и для Китая, исходит целиком из сталинской идеи "рабоче-крестьянских" партий для Востока. В течение ряда лет Рой выступал, как пропагандист национально-демократической партии для Индии. Другими словами: не как пролетарский революционер, а как мелкобуржуазный национальный демократ. Это нисколько не мешало его активному участию в центральном штабе брандлерианцев.[7]
  Грубее всего национальный оппортунизм брандлерианцев проявляется, однако, в отношении к Советскому Союзу. Сталинская бюрократия, если верить им, действует у себя дома совершенно безошибочно. Но почему-то руководство той же сталинской фракции оказывается гибельным для Германии. Как же так? Ведь дело идет не о частных ошибках Сталина, порождаемых его незнакомством с другими странами, а об определенном курсе ошибок, о целом направлении. Тельман и Реммеле знают Германию, как Сталин знает Россию, как Кашен, Семар или Торез знают Францию. Совместно они образуют международную фракцию и вырабатывают ее политику для разных стран. Но оказывается, что эта политика, безупречная в России, во всех других странах губит революцию.
  Позиция Брандлера становится особенно несчастной, если перенести ее внутрь СССР, где брандлерианец обязан безоговорочно поддерживать Сталина. Радек, который, в сущности, всегда был ближе к Брандлеру, чем к левой оппозиции, капитулировал перед Сталиным. Брандлер мог только одобрить этот акт. Но капитулировавшего Радека Сталин немедленно заставил объявить Брандлера и Тальгеймера "социал-фашистами". Платонические воздыхатели сталинского режима в Берлине даже не пытаются выбраться из этих унизительных противоречий. Практическая цель их ясна, однако, и без комментариев: "Если ты поставишь меня во главе партии в Германии, - говорит Брандлер Сталину, - то я обязуюсь признавать твою непогрешимость в русских делах, при условии, что ты позволишь мне проводить мою политику в немецких делах". Можно ли к таким "революционерам" относиться с уважением?
  Но и коминтерновскую политику сталинской бюрократии брандлерианцы критикуют крайне односторонне и теоретически недобросовестно. Ее единственным пороком оказывается "ультра-левизна". Но можно ли обвинить четырехлетний блок Сталина с Чай-Кай-Ши в ультра-левизне? Было ли ультра-левизной создание Крестинтерна? Можно ли назвать путчизмом блок с Генеральным Советом штрейкбрехеров? Создание рабоче-крестьянских партий в Азии и рабоче-фермерской партии в Соединенных Штатах?
  Далее: какова социальная природа сталинской ультра-левизны? Что это такое? Временное настроение? Болезненное состояние? Тщетно искать ответа на этот вопрос у теоретика Тальгеймера.
  Между тем загадка давно уже разгадана левой оппозицией: дело идет об ультра-левом зигзаге центризма. Но именно этого определения, подтвержденного развитием последних 9 лет, брандлерианцы не могут признать, ибо оно убивает их самих. Они проделывали со сталинской фракцией все ее правые зигзаги, но восстали против левых; этим они показали, что являются правым крылом центризма. То, что они, в качестве сухой ветки, оторвались от основного ствола, - вполне в порядке вещей: при острых поворотах центризма от него неизбежно отрываются группы и прослойки справа и слева.
  Сказанное не означает, что брандлерианцы во всем ошибались. Нет, против Тельмана-Реммеле они во многом были и остаются правы. В этом нет ничего чрезвычайного. Оппортунисты могут оказаться на правильной позиции в борьбе против авантюризма. Ультра-левое течение может, наоборот, верно схватить момент перехода от борьбы за массы к борьбе за власть. В своей критике Брандлера ультра-левые высказали в конце 1923 года немало верных мыслей, что не помешало им в 1924-25 г. наделать грубейших ошибок. То обстоятельство, что в критике обезьяньих прыжков "третьего периода" брандлерианцы повторили ряд не новых, но правильных соображений, отнюдь не свидетельствует о правильности их общей позиции. Политику каждой группы надо анализировать на нескольких этапах: в оборонительных боях и в наступательных, в периоды прилива и в моменты отлива, в условиях борьбы за массы и в обстановке прямой борьбы за власть.
  Не может быть марксистского руководства, специализировавшегося на вопросах обороны или нападения, единого фронта или всеобщей стачки. Правильное применение всех этих методов возможно лишь при способности синтетически оценить обстановку в целом, при умении анализировать ее движущие силы, устанавливать этапы и повороты и на этом анализе строить систему действий, отвечающих сегодняшней обстановке и подготовляющих следующий этап.
  Брандлер и Тальгеймер считают себя почти монопольными специалистами по "борьбе за массы". С самым серьезным видом эти люди утверждают, что доводы левой оппозиции в пользу политики единого фронта представляют собоюи плагиат у них, у брандлерианцев. Нельзя никому отказать в праве на честолюбие! Представьте себе, что в то время, как вы объясняете Гейнцу Нойману его ошибку в умножении, какой-нибудь доблестный учитель арифметики заявляет вам, что вы совершаете у него плагиат, ибо он совершенно таким же образом объясняет из года в год таинства счета.
  Претензия брандлерианцев доставила мне, во всяком случае, веселую минуту в нынешней невеселой обстановке. Стратегическая мудрость этих господ ведет свое летосчисление с III-го конгресса Коминтерна. Азбуку борьбы за массы я защищал там, против тогдашнего "левого" крыла. В посвященной популярному истолкованию политики единого фронта книге моей "Новый этап", изданной в свое время Коминтерном на разных языках, всячески подчеркивается элементарный характер защищающихся в ней мыслей. "Все сказанное - читаем мы, например, на стр. 70 немецкого издания - представляет собою азбучную истину с точки зрения серьезного революционного опыта. Но некоторые "левые" элементы конгресса усмотрели в этой тактике сдвиг направо" и Среди этих некоторых, наряду с Зиновьевым, Бухариным, Радеком, Масловым, Тельманом, находился и Тальгеймер.
  Обвинение в плагиате - не единственное обвинение. Похищая духовную собственность Тальгеймера, левая оппозиция дает ей, оказывается, оппортунистическое толкование. Этот курьез заслуживает внимания постольку, поскольку дает нам возможность попутно лучше осветить вопрос о политике фашизма.
  Я высказал в одной из прошлых работ ту мысль, что у Гитлера нет возможности парламентским путем прийти к власти: если даже допустить, что он мог бы получить свои 51% голосов, нарастание экономических и обострение политических противоречий должно было бы еще до наступления этого момента привести к открытому взрыву. В связи с этим брандлерианцы приписывают мне ту мысль, что национал-социалисты сойдут со сцены без того, чтобы для этого понадобилась внепарламентская массовая акция рабочих". Чем это лучше выдумок "Роте Фане"? Из невозможности для национал-социалистов "мирно" получить власть я выводил неизбежность других путей прихода к власти: либо путем прямого государственного переворота, либо путем коалиционного этапа с неизбежным государственным переворотом. Безболезненная самоликвидация фашизма была бы возможна в одном единственном случае: если бы Гитлер применил в 1932 году ту политику, которую Брандлер применял в 1923 году. Нисколько не переоценивая национал-социалистических стратегов, я думаю все же, что они и дальновиднее и крепче Брандлера и K№.
  Еще глубокомысленнее второе возражение Тальгеймера: вопрос о том, придет ли Гитлер к власти парламентским или иным путем, не имеет-де никакого значения, ибо не меняет "сущности" фашизма, который все равно может утвердить свое господство лишь на осколках рабочих организаций. "Рабочие могут спокойно предоставить редакторам "Форвертса" расследования насчет различия между конституционным и неконституционным приходом Гитлера к власти" ("Арбайтерполитик", 10 января). Если передовые рабочие послушаются Тальгеймера, то Гитлер им несомненно перережет горло. Для нашего мудрого школьного учителя важна лишь "сущность" фашизма, а как эта сущность реализуется, он предоставляет судить редакторам "Форвертса". Но дело в том, что погромная "сущность" фашизма может полностью проявиться лишь после того, как он придет к власти. Задача же состоит как раз в том, чтоб не допустить его до власти. Для этого надо самому понять стратегию врага и разъяснить ее рабочим. Гитлер делает чрезвычайные усилия ввести по внешности движение в русло конституции. Только педант, воображающий себя "материалистом", может думать, будто такие приемы остаются без влияния на политическое сознание масс. Конституционализм Гитлера служит не только для того, чтобы сохранять открытой дверь к блоку с центром, но и для того, чтоб обманывать социал-демократию, вернее, чтоб облегчать вождям социал-демократии обман масс. Если Гитлер клянется, что придет к власти конституционным путем, то ясно: опасность фашизма сегодня не так уж велика. Во всяком случае, еще будет время несколько раз проверить соотношение сил на всякого рода выборах. Под прикрытием конституционной перспективы, которая усыпляет противников, Гитлер хочет сохранить за собой возможность нанести удар в подходящий момент. Эта военная хитрость, как она ни проста сама по себе, заключает в себе, однако, огромную силу, ибо она опирается не только на психологию промежуточных партий, которые хотели бы разрешить вопрос мирно и законно, но, что гораздо опаснее, на доверчивость народных масс.
  Нужно еще прибавить, что маневр Гитлера есть обоюдоострый маневр: он обманывает не только противников, но и сторонников. Между тем для борьбы, особенно наступательной, нужен боевой дух. Его можно поддерживать, только воспитывая свою армию в понимании неизбежности открытой борьбы. Это соображение тоже говорит за то, что, не деморализуя своих рядов, Гитлер не может слишком долго затягивать свой нежный роман с Веймарской конституцией. Он должен своевременно вынуть нож из-за пазухи.
  Недостаточно понимать одну "сущность" фашизма. Надо уметь оценить его, как живое политическое явление, как сознательного и коварного врага. Наш школьный учитель слишком "социологичен", чтоб быть революционером. Не ясно ли, в самом деле, что глубокомыслие Тальгеймера также входит маленьким благоприятным моментом в расчеты Гитлера, ибо валить в одну кучу сеяние "Форвертсом" конституционных иллюзий и разоблачение военной хитрости врага, построенной на этих иллюзиях, значит оказывать услугу врагу.
  XIII. Стачечная стратегия
  В профессиональной области коммунистическое руководство окончательно запутало партию. Общий курс "третьего периода" шел на параллельные профсоюзы. Предполагалось, что массовое движение перехлестнет через старые организации и что органы РГО (Красной профессиональной оппозиции) станут инициативными комитетами экономической борьбы. Для осуществления этого плана не хватало мелочи: массового движения. Во время весенних разливов вода сносит много заборов. Попробуем снести забор, - решил Лозовский, - может быть, потекут весенние воды!
  Реформистские профсоюзы устояли. Из заводов компартия вышибла сама себя. В профессиональную политику начали после этого вносить частичные поправки. Звать неорганизованных рабочих в реформистские союзы компартия отказалась. Но она высказывается также и против выхода из профсоюзов. Создавая параллельные организации, она возродила лозунг борьбы за влияние внутри реформистских союзов. Механика в целом представляет идеальный авто-саботаж.
  "Роте Фане" жалуется на то, что многие коммунисты считают бесцельным участие в реформистских союзах. "Зачем оживлять эту лавочку?", заявляют они. И действительно: зачем? Если серьезно бороться за завладение старыми союзами, то надо призывать неорганизованных входить в их состав: именно свежие слои могут создать опору для левого крыла. Но тогда нельзя строить параллельные союзы, т. е. создавать конкурирующую агентуру по вербовке рабочих.
  Рекомендуемая сверху политика внутри реформистских союзов стоит вполне на высоте всей остальной путаницы. 28 января "Роте Фане" отчитывала коммунистических членов союза металлистов в Дюссельдорфе за то, что они выдвинули лозунг "беспощадной борьбы против участия профсоюзных вождей" в поддержке правительства Брюнинга. Такие "оппортунистические" требования недопустимы, ибо они предполагают (!), что реформисты способны отказаться от поддержки Брюнинга и его исключительных законов. Поистине это похоже на скверную шутку! "Роте Фане" считает, что достаточно обругать вождей, но недопустимо подвергать их политической проверке через массы.
  Между тем именно в реформистских союзах сейчас открыто исключительно благоприятное поле деятельности. Если социал-демократическая партия еще имеет возможность обманывать рабочих политической возней, то пред союзами тупик капитализма стоит, как безнадежная тюремная стена. 200-300 тысяч рабочих, организованных ныне в самостоятельные красные союзы, могут стать неоценимой закваской внутри реформистских объединений.
  В конце января заседала в Берлине коммунистическая конференция заводских комитетов со всей страны. "Роте Фане" печатает отчет: "Заводские комитеты куют красный рабочий фронт" (2 февраля). Но тщетно стали бы вы искать сведений о составе конференции, о числе представленных предприятий и рабочих. В противоположность большевизму, который тщательно и открыто отмечал всякое изменение соотношения сил внутри рабочего класса, немецкие сталинцы, вслед за русскими, играют в прятки. Они не хотят признаться, что коммунистические завкомы составляют менее 4% против 84% социал-демократических! В этом соотношении выражается баланс политики "третьего периода". Но если назвать изолированность коммунистов на предприятиях "единым красным фронтом", неужели же это подвинет дело вперед?
  Длительный кризис капитализма проводит внутри пролетариата самую болезненную и самую опасную линию водораздела: между работающими и безработными. То обстоятельство, что на предприятиях господствуют реформисты, а среди безработных - коммунисты, парализует обе части пролетариата. Работающие могут дольше ждать. Безработные более нетерпеливы. Сейчас их нетерпение имеет революционный характер. Но если компартия не сумеет найти такие формы и лозунги борьбы, которые, объединив работающих и безработных, откроют перспективу революционного выхода, нетерпение безработных неминуемо направится против коммунистической партии.
  В 1917 году, несмотря на правильную политику большевистской партии и быстрое развитие революции, хуже поставленные и более нетерпеливые слои пролетариата, даже в Петрограде, уже начинали в сентябре-октябре отвращать свои взоры от большевиков в сторону синдикалистов и анархистов. Еслиб не разразился своевременно октябрьский переворот, распад в пролетариате принял бы острый характер и привел бы к загниванию революции. В Германии нет надобности в анархистах: их место могут занять национал-социалисты, сочетающие анархическую демагогию с сознательно реакционными целями.
  Рабочие вовсе не застрахованы раз и навсегда от влияния фашистов. Пролетариат и мелкая буржуазия представляют сообщающиеся сосуды, особенно в нынешних условиях, когда резервная армия рабочих не может не выделять мелких торговцев, разносчиков и пр., а разоряющаяся мелкая буржуазия - пролетариев и люмпен-пролетариев.
  Служащие, технический и административный персонал, известные слои чиновников составляли в прошлом одну из важных опор социал-демократии. Сейчас эти элементы перешли или переходят к национал-социалистам. Они могут увлечь за собой, если еще не начали увлекать, слой рабочей аристократии. По этой линии национал-социализм вторгается в пролетариат сверху.
  Гораздо опаснее, однако, возможное его вторжение снизу, через безработных. Никакой класс не может долго жить без перспектив и надежд. Безработные - не класс, но это уже очень компактный и устойчивый социальный слой, тщетно стремящийся вырваться из невыносимых условий. Если верно вообще, что только пролетарская революция может спасти Германию от гниения и распада, то это прежде всего верно по отношению к миллионам безработных.
  При бессилии компартии на заводах и в профессиональных союзах, численный рост компартии ничего не решает. В расшатанной, изъеденной кризисом и противоречием нации крайняя левая партия может найти новые десятки тысяч сторонников, особенно, если весь аппарат ее направлен на индивидуальную ловлю членов в порядке "соревнования". Все дело в соотношении между партией и классом. Один рабочий коммунист, выбранный в завком или в правление профсоюза, имеет большее значение, чем тысяча новых членов, набранных здесь и там, сегодня вступивших в партию, чтобы завтра покинуть ее.
  Но и индивидуальный приток членов в партию вовсе не будет длиться без конца. Если компартия станет и дальше откладывать борьбу до того момента, когда окончательно вытеснит реформистов, то она убедится в том, что социал-демократия с известного момента перестанет уступать свое влияние компартии, а фашисты станут разлагать безработных, главный фундамент компартии. Неиспользование своих сил для задач, вытекающих из всей обстановки, никогда не проходит для политической партии безнаказанно.
  Чтоб проложить дорогу массовой борьбе, компартия пытается развязывать частичные стачки. Успехи в этой области не велики. Как всегда, сталинцы занимаются самокритикой: "мы еще не умеем организовывать" и "мы еще не умеем вовлекать" и "мы еще не умеем захватывать" и при чем "мы" - это всегда значит "вы". Возрождается блаженной памяти теория мартовских дней 1921 года: "электризовать" пролетариат посредством наступательных действий меньшинства. Но рабочим вовсе не нужно, чтоб их "электризовали". Они хотят, чтоб им дали ясную перспективу и помогли создать предпосылки массового движения.
  В своей стачечной стратегии компартия явно руководится отдельными цитатами из Ленина в истолковании Мануильского или Лозовского. Действительно, были периоды, когда меньшевики боролись против "стачечного азарта", а большевики, наоборот, становились во главе каждой новой стачки, вовлекая в движение все большие массы. Это отвечало периоду пробуждения новых слоев класса. Такова была тактика большевиков в 1905 году; во время промышленного подъема в годы перед войной; в первые месяцы Февральской революции.
  Но в непосредственно предоктябрьский период, начиная с июльского столкновения 1917 года, тактика большевиков имела иной характер: они удерживали от стачек, тормозили их, ибо каждая большая стачка имела тенденцию превратиться в решающий бой, а политические предпосылки для него еще не созрели.
  Однако, в эти месяцы большевики продолжали становиться во главе всех стачек, возникавших, несмотря на их предостережения, главным образом, в более отсталых отраслях промышленности (текстильщики, кожевники и пр.).
  Если в одних условиях большевики смело развязывали стачки в интересах революции, то в других условиях они, наоборот, в интересах революции, удерживали от стачек. В этой области, как и в других, готового рецепта нет. Но стачечная тактика большевиков в каждый данный период всегда составляла элемент общей стратегии, и передовым рабочим была ясна связь частного с общим.
  Как обстоит сейчас дело в Германии? Занятые рабочие не сопротивляются снижению заработной платы потому, что боятся безработных. Немудрено: при нескольких миллионах безработных обычная профессионально-организованная стачечная борьба явно безнадежна. Она вдвойне безнадежна при политическом антагонизме между занятыми и безработными. Это не исключает частичных стачек, особенно в более отсталых, менее централизованных отраслях промышленности. Но как раз рабочие наиболее важных отраслей промышленности при такой обстановке обнаруживают склонность прислушиваться к голосам реформистских вождей. Попытки компартии развязать стачечную борьбу, не меняя общей обстановки в пролетариате, приводят лишь к мелким партизанским операциям, которые, даже в случае успеха, не находят себе продолжения.
  По рассказу коммунистических рабочих (см. хотя бы "Дер Роте Ауфбау"), на предприятиях много говорят о том, что частичные стачки не имеют сейчас смысла, что только всеобщая стачка могла бы вывести рабочих из бедствий. "Всеобщая стачка" тут означает: перспектива борьбы. Рабочие тем менее могут вдохновляться разрозненными стачками, что им приходится иметь дело непосредственно с государственной властью: монополистский капитал разговаривает с рабочими на языке исключительных законов Брюнинга.[8]
  На заре рабочего движения для вовлечения рабочих в стачку агитаторы нередко воздерживались от развития революционных и социалистических перспектив, чтоб не отпугнуть рабочих. Сейчас положение имеет прямо противоположный характер. Руководящие слои немецких рабочих могут решиться вступить в оборонительную экономическую борьбу только в том случае, если им ясны общие перспективы дальнейшей борьбы. Этих перспектив они у коммунистического руководства не чувствуют.
  По поводу тактики мартовских дней 1921 года в Германии ("электризовать" меньшинство пролетариата вместо того, чтоб завоевывать его большинство) автор этих строк говорил на III конгрессе: "Когда подавляющее большинство рабочего класса не отдает себе отчета в движении, не сочувствует ему или сомневается в его успехе, меньшинство же рвется вперед и механическими средствами стремится вогнать рабочих в стачку, тогда это нетерпеливое меньшинство может, в лице партии, попасть во враждебное столкновение с рабочим классом и разбить себе голову".
  Значит, отказаться от стачечной борьбы? Нет, не отказываться, - но создать для нее необходимые политические и организационные предпосылки. Одной из них является восстановление единства профорганизаций. Реформистская бюрократия, конечно, не хочет этого. Раскол обеспечивал до сих пор ее положение как нельзя лучше. Но непосредственная угроза фашизма меняет положение в союзах к невыгоде бюрократии. Тяга к единству растет. Пусть клика Лейпарта попробует в нынешних условиях отказать в восстановлении единства: это сразу удвоит или утроит коммунистическое влияние внутри союзов. Если объединение состоится, тем лучше: перед коммунистами откроется широкое поле работы. Не полумеры нужны, а смелый поворот!
  Без широкой кампании против дороговизны, за короткую рабочую неделю, против урезывания зарплаты; без вовлечения безработных в эту борьбу рука об руку с работающими; без успешного применения политики единого фронта - импровизированные мелкие стачки не выведут движение на широкую дорогу.
  XIV. Рабочий контроль и сотрудничество с СССР
  Когда мы говорим о лозунгах революционного периода, то этого не надо понимать слишком узко. Советы можно создавать только в революционный период. Но когда он начинается? Этого нельзя узнать по календарю. Это можно только прощупать действием. Советы надо создавать тогда, когда их можно создавать.[9]
  Лозунг рабочего контроля над производством относится, в общем и целом, к тому же периоду, что и создание Советов. Но и этого не надо понимать механически. Особые условия могут привлечь массы к контролю над производством значительно раньше, чем они окажутся готовы приступить к созданию Советов.
  Брандлер и его левая тень, Урбанс, выставляли лозунг контроля над производством, независимо от политической обстановки. Из этого ничего не вышло, кроме дискредитации самого лозунга. Но было бы неправильно отказываться от лозунга сейчас, в условиях надвинувшегося политического кризиса, только потому, что налицо нет еще массового наступления. Для самого наступления нужны лозунги, определяющие перспективу движения. Период пропаганды неизбежно должен предшествовать проникновению лозунга в массы.
  Кампания за рабочий контроль может начаться, в зависимости от обстоятельств, не под производственным, а под потребительским углом зрения. Обещанное правительством Брюнинга, одновременно со снижением заработной платы, снижение товарных цен не осуществилось. Этот вопрос не может не захватывать самые отсталые слои пролетариата, сегодня еще очень далекие от мысли о захвате власти. Рабочий контроль над издержками производства и над торговой прибылью есть единственно реальная форма борьбы за снижение цен. В условиях общего недовольства рабочие комиссии, с участием работниц-хозяек, для проверки того, почему маргарин повышается в цене, могут стать очень действительным началом рабочего контроля над производством. Разумеется, это только один из возможных путей подхода, взятый для примера. Дело здесь еще не будет идти об управлении промышленностью: на это работница сразу не пойдет, эта мысль далека от нее. Но от потребительского контроля ей легче перейти к производственному контролю, а от него - к непосредственному управлению, в зависимости от общего развития революции.
  Контроль над производством в современной Германии, в условиях нынешнего кризиса, означает контроль не только над действующими, но и над полудействующими и закрытыми предприятиями. Это предполагает привлечение к контролю тех рабочих, которые работали на данных предприятиях до увольнения. Задачей должно стать при этом: пуск мертвых предприятий в ход под руководством завкомов на основе хозяйственного плана. Это приводит вплотную к вопросу о государственном управлении промышленностью, т. е. к экспроприации капиталистов рабочим государством. Рабочий контроль не есть, таким образом, длительное, "нормальное" состояние, вроде тарифов или социального страхования. Контроль есть переходная мера, в условиях высшего напряжения классовой борьбы, и мыслим лишь как мост к революционной национализации промышленности.
  Брандлерианцы обвиняют левую оппозицию в том, что она перехватила у них лозунг контроля над производством после того, как в течение нескольких лет издевалась над этим лозунгом. Обвинение звучит довольно неожиданно! Лозунг контроля над производством был впервые в широком масштабе выдвинут партией большевиков в 1917 году. В Петрограде руководство всей кампанией в этой области, как и в других, находилось в руках Совета. В качестве лица, близко наблюдавшего эту работу и принимавшего в ней участие, свидетельствую: нам не приходилось обращаться за инициативой к Тальгеймеру-Брандлеру, или пользоваться их теоретическими указаниями. Обвинение в "плагиате" формулировано с некоторой неосторожностью.
  Но не в этом беда. Гораздо хуже обстоит дело со второй частью обвинения: до сих пор "троцкисты" возражали против кампании под лозунгом контроля над производством, а сейчас выступают за этот лозунг. Брандлерианцы видят здесь нашу непоследовательность! На самом деле они обнаруживают лишь полное непонимание революционной диалектики, заложенной в лозунг рабочего контроля, сводя его к техническому рецепту "мобилизации масс". Они сами себя осуждают, когда ссылаются на то, что уже в течение нескольких лет повторяют лозунг, который пригоден только для революционного периода. Дятел, который из года в год долбил кору дуба, тоже считает, вероятно, в глубине души, что дровосек, срубивший дерево ударами топора, совершил у него, у дятла, преступный плагиат.
  Для нас лозунг контроля связывается, таким образом, с периодом двоевластия в промышленности, отвечающим переходу от буржуазного режима к пролетарскому. Нет, возражает Тальгеймер: двоевластие должно было б означать "равноправие (!) с предпринимателями"; рабочие же борются за полное свое руководство в предприятиях. Они, брандлерианцы, не позволят "кастрировать" - так и сказано! - революционный лозунг. Для них "контроль над производством означает управление производства рабочими" (17 января). Но зачем же управление называть контролем? На общечеловеческом языке под контролем понимают наблюдение и проверку одного учереждения над работой другого учреждения. Контроль может быть очень активным, властным и всеобъемлющим. Но он остается контролем. Самая идея этого лозунга выросла из переходного режима на предприятиях, когда капиталист и его администрация уже не могут шагу ступить без согласия рабочих; но, с другой стороны, рабочие еще не создали политических предпосылок национализации, не овладели техникой управления, не создали необходимых для этого органов. Не забудем, что дело идет не только о руководстве цехами, но и о сбыте продукции, о снабжении завода сырьем, материалами, новым оборудованием, о кредитных операциях и пр.
  Соотношение сил на заводе определяется могуществом общего натиска пролетариата на буржуазное общество. Контроль мыслим, вообще говоря, лишь при несомненном перевесе политических сил пролетариата над силами капитала. Но неправильно думать, будто в революции все вопросы решаются насилием: завладеть заводами можно при помощи Красной гвардии; для управления ими нужны новые правовые и административные предпосылки; кроме того: знания, навыки, органы. Нужен известный период выучки. Пролетариат заинтересован в том, чтоб на этот период оставить управление в руках опытной администрации, но заставить ее раскрыть все книги и установить над всеми ее связями и действиями бдительный надзор.
  Рабочий контроль начинается с отдельного предприятия. Органом контроля является заводской комитет. Заводские органы контроля вступают друг с другом в связь, в соответствии с хозяйственными связями предприятий между собою. На этой стадии общего хозяйственного плана еще нет. Практика рабочего контроля лишь подготовляет элементы этого плана.
  Наоборот, рабочее управление промышленностью уже в гораздо большей степени, даже на первых шагах своих, идет сверху, ибо оно неотделимо от власти и от общего хозяйственного плана. Органами управления являются уже не заводские комитеты, а централизованные Советы. Роль заводских комитетов остается, конечно, значительной. Но в области управления промышленностью это уже не руководящая, а вспомогательная роль.
  В России, где, вслед за буржуазией, и техническая интеллигенция была уверена, что опыт большевиков продлится лишь несколько недель, и шла поэтому на все виды саботажа, отказываясь от каких бы то ни было соглашений, этап рабочего контроля не развернулся. А гражданская война добивала хозяйство, превращая рабочих в солдат. Опыт России сравнительно мало дает поэтому в отношении рабочего контроля как особого режима промышленности. Но тем ценнее этот опыт с другой стороны: он показывает, что даже в отсталой стране, при поголовном саботаже не только собственников, но и административно-технического персонала, молодой и неопытный пролетариат, окруженный кольцом врагов, смог все же наладить управление промышленностью. Чего же не сможет сделать немецкий рабочий класс!
  Пролетариат, как сказано, заинтересован в том, чтоб переход от частно-капиталистического к государственно-капиталистическому и социалистическому производству произошел с наименьшими экономическими потрясениями, с наименьшей утечкой народного достояния. Вот почему, приближаясь к власти и даже овладев властью путем самой смелой и решительной борьбы, пролетариат проявит полную готовность создать переходный режим на заводах, фабриках, банках.
  Сложатся ли во время революции в Германии отношения в промышленности иначе, чем в России? Ответить на этот вопрос, тем более со стороны, не легко. Реальный ход классовой борьбы может не оставить места для рабочего контроля, как особого этапа. При крайне напряженном развертывании борьбы, при росте напора рабочих, с одной стороны, саботажа со стороны предпринимателей и администрации, с другой, для соглашений, хотя бы и кратковременных, может не остаться места. Рабочему классу придется, в этом случае, вместе с властью сразу брать в свое полное управление предприятия. Нынешнее полупарализованное состояние промышленности и наличие огромной армии безработных делают такой "сокращенный" путь достаточно вероятным.
  Но, с другой стороны, наличие мощных организаций в рабочем классе, воспитание немецких рабочих в духе систематических действий, а не импровизаций, медленность в революционном раскачивании масс являются условиями, которые могут повернуть чашу весов в пользу первого пути. Было бы поэтому недопустимым заранее отказываться от лозунга контроля над производством.
  Во всяком случае очевидно, что для Германии еще более, чем для России, лозунг рабочего контроля имеет смысл, отличный от рабочего управления. Как многие другие переходные лозунги, он сохраняет огромное значение независимо от того, в какой степени он окажется осуществим на деле и будет ли осуществлен вообще.
  Готовностью создать переходные формы рабочего контроля пролетарский авангард завоевывает на свою сторону более консервативные слои пролетариата, нейтрализует известные группы мелкой буржуазии, особенно технических, административных и банковских служащих. Если капиталисты и весь верхний слой администрации проявят полную непримиримость, прибегнув к методам экономического саботажа, ответственность за вытекающие отсюда суровые мероприятия ляжет в глазах народа не на рабочих, а на враждебные классы. Таков дополнительный политический смысл лозунга рабочего контроля, наряду с указанным выше экономическим и административным его смыслом.
  Во всяком случае пределом политического цинизма является тот факт, что люди, выдвигавшие лозунг контроля в нереволюционной обстановке и тем придававшие ему чисто реформистский характер, обвиняют нас в центристской половинчатости, ввиду нашего несогласия отождествить контроль с управлением.
  Рабочие, которые поднимутся до вопросов управления промышленностью, не захотят и не смогут опьяняться словами. Они привыкли на заводах иметь дело с материалом, менее податливым, чем фраза, и они гораздо лучше, чем бюрократы, поймут нашу мысль: истинная революционность состоит не в том, чтоб применять насилие везде и всегда, и еще меньше в том, чтоб захлебываться словами о насилии. Где насилие необходимо, там его надо применять смело, решительно и до конца. Но надо знать пределы насилия, надо знать, где насилие должно сочетаться с маневром, удар - с соглашением. В дни ленинских годовщин сталинская бюрократия повторяет заученные фразы о "революционном реализме", чтобы тем свободнее в остальные 364 дня издеваться над ним.
  XV. Безнадежно ли положение?
  Поднять большинство немецкого рабочего класса сразу на наступление - трудная задача. После поражений 1919, 1921 и 1923 годов, после авантюр "третьего периода", у немецких рабочих, и без того связанных мощными консервативными организациями, сильно развились задерживающие центры. Но, с другой стороны, организационная стойкость немецких рабочих, почти не позволявшая до сих пор фашизму проникнуть в их ряды, открывает самые широкие возможности оборонительных боев.
  Надо иметь в виду, что политика единого фронта вообще гораздо более действительна при обороне, чем при наступлении. Более консервативные или отсталые слои пролетариата легче втягиваются в борьбу, чтоб отстоять то, что уже имеют, чем для новых завоеваний.
  Исключительные декреты Брюнинга и угроза со стороны Гитлера являются, в этом смысле, "идеальным" сигналом тревоги для политики единого фронта. Дело идет об обороне в самом элементарном и очевидном смысле слова. Единый фронт может захватить в таких условиях самые широкие массы рабочего класса. Более того: цели борьбы не могут не вызвать сочувствия низших слоев мелкой буржуазии, вплоть до лавочников рабочих кварталов и районов.
  При всех трудностях и опасностях нынешнее положение в Германии имеет в себе и огромные преимущества для революционной партии; оно повелительно диктует ясный стратегический план: от обороны к наступлению. Ни на минуту не отказываясь от своей основной цели: завоевания власти, компартия для непосредственных ближайших действий занимает оборонительную позицию. "Класс против класса"? - этой формуле пора вернуть ее действительное значение!
  Отпор рабочих наступлению капитала и государства неизбежно вызовет усиленное наступление фашизма. Как бы ни были скромны первые шаги обороны, реакция со стороны противника немедленно же сплотит ряды единого фронта, расширит задачи, заставит применить более решительные методы, отбросит от единого фронта реакционные слои бюрократии, расширит влияние коммунизма, ослабив перегородки в среде рабочих, и тем подготовит переход от обороны к наступлению.
  Если в оборонительных боях компартия завоюет руководящее положение, - а при правильной политике это ей обеспечено, - то при переходе в наступление ей вовсе не придется спрашивать согласия реформистских и центристских верхушек. Решают массы: с того момента, как массы отделяются от реформистского руководства, соглашение с ними теряет всякий смысл. Увековечивать единый фронт значило бы не понимать диалектики революционной борьбы и превращать единый фронт из трамплина в барьер.
  Самые трудные политические положения являются в известном смысле самыми легкими: они допускают только одно решение. Ясно назвать задачу по имени значит уже в принципе разрешить ее: от единого фронта во имя обороны - к завоеванию власти под знаменем коммунизма.
  Удастся ли это? Положение трудное. Ультра-левый ультиматизм подпирает реформизм. Реформизм поддерживает бюрократическую диктатуру буржуазии. Бюрократическая диктатура Брюнинга углубляет экономическую агонию страны и питает фашизм.
  Положение очень трудное, очень опасное, но совсем не безнадежное. Как ни силен сталинский аппарат, вооруженный узурпированным авторитетом и материальными ресурсами Октябрьской революции, но он не всемогущ. Диалектика классовой борьбы сильнее. Надо только своевременно помочь ей.
  Сейчас многие "левые" щеголяют пессимизмом насчет судьбы Германии. В 1923 году, - говорят они, - когда фашизм был еще очень слаб, а компартия имела серьезное влияние в профессиональных союзах и завкомах, пролетариат не одержал победы, - как же можно ждать победы теперь, когда партия стала слабее, а фашизм несравненно сильнее?
  Как ни внушителен на первый взгляд этот довод, но он ложен. В 1923 году дело не дошло до борьбы: партия уклонилась от боя перед призраком фашизма. Где нет борьбы, там не может быть и победы. Именно сила фашизма и его напор исключают на этот раз возможность уклониться от боя. Бороться придется. А если германский рабочий класс начнет бороться, он может победить. Он должен победить.
  Вчера еще высокие вожди говорили: "Пусть фашисты приходят к власти, мы не боимся, они скоро себя израсходуют и пр.". Эта мысль господствовала на верхах компартии несколько месяцев подряд. Если бы она укрепилась окончательно, это означало бы, что компартия взялась захлороформировать пролетариат, прежде чем Гитлер отрежет ему голову. Здесь была главная опасность. Сейчас никто этого больше не повторяет. Первая позиция нами завоевана. В рабочие массы продвинута та мысль, что разбить фашизм надо до его прихода к власти. Это очень ценное завоевание. На него надо опереться во всей дальнейшей агитации.
  Настроение в рабочих массах тяжелое. Их терзает безработица, нужда. Но еще больше их терзает путаница руководства, бестолковщина. Рабочие понимают, что нельзя допустить Гитлера до власти. Но как? Путей не видно. Сверху не помогают, а мешают. Но рабочие хотят борьбы.
  Поразительный факт, который, насколько можно судить издалека, остался недостаточно оцененным: гирш-дункеровские углекопы заявили, что капиталистический строй надо заменить социалистическим! Да ведь это значит, что завтра они согласятся создавать Советы, как органы всего класса. Может быть, они уже сегодня на это согласны: нужно только уметь спросить их! Один этот симптом в тысячу раз важнее и убедительнее, чем всякие импрессионистские оценки господ литераторов и ораторов, высокомерно жалующихся на массы.
  В рядах компартии действительно, по-видимому, наблюдается пассивность, несмотря на дерганья аппарата. Но почему? Рядовые коммунисты все реже ходят на собрания ячеек, где их кормят сухой соломой. Идеи, которые преподносят им сверху, не находят применения ни на заводе, ни на улице. Рабочий чувствует непримиримое противоречие между тем, что ему нужно, когда он стоит пред лицом масс, и тем, что ему преподносят в официальных собраниях партии. Фальшивая атмосфера, создаваемая крикливым, хвастливым, не терпящим возражений аппаратом, становится невыносимой для рядовых членов партии. Отсюда - пустота и холодок на партийных собраниях. Но это не нежелание драться, а политическое замешательство и вместе - глухой протест против всесильного, но безголового руководства.
  Растерянность в рядах пролетариата придает фашистам духу. Их наступление продолжается. Опасность возрастает. Но именно приближение фашистской опасности будет чрезвычайно изощрять слух и зрение передовых рабочих и создавать благоприятную атмосферу для ясных и простых предложений, ведущих к действию.
  Ссылаясь на пример Брауншвейга, Мюнценберг писал в ноябре прошлого года: "Насчет того, что этот единый фронт возникнет однажды стихийно под давлением усилившегося фашистского террора и фашистских нападений, на этот счет уже сегодня не может быть никакого сомнения". Мюнценберг не объясняет нам, почему же Центральный комитет, в состав которого он входит, не сделал брауншвейгские события точкой отправления смелой политики единого фронта? Но все равно: не переставая быть признанием собственной несостоятельности, прогноз Мюнценберга правилен.
  Приближение фашистской опасности не может не привести к радикализации социал-демократических рабочих, даже значительных слоев реформистского аппарата. Революционное крыло САП несомненно сделает шаг вперед. Тем неизбежнее в этих условиях поворот коммунистического аппарата, хотя бы и ценою внутренних трещин и отколов. Ориентироваться надо именно на такое направление развития.
  Поворот сталинцев неотвратим. Кое-какие симптомы, измеряющие силу давления снизу, наблюдаются уже и сейчас: одни аргументы заменяются другими, фразеология становится более путаной, лозунги более двусмысленными; в то же время из партии исключаются все те, которые имели неосторожность понять задачи раньше ЦК. Это все безошибочные симптомы надвигающегося поворота, но только симптомы.
  Уж не раз бывало в прошлом, что сталинская бюрократия, испортив сотни тонн бумаги на полемику против контр-революционного "троцкизма", затем совершала крутой поворот и пыталась выполнить программу левой оппозиции - правда, иногда с безнадежным запозданием.
  В Китае поворот был совершен слишком поздно и в таких формах, что он только добил революцию (восстание в Кантоне!). В Англии "поворот" был совершен противником, т. е. Генеральным советом, который порвал со сталинцами, когда перестал в них нуждаться. Но в СССР поворот 1928 года пришел еще вовремя, чтоб спасти диктатуру от надвигающейся катастрофы. Причины различия этих трех больших примеров найти не трудно. В Китае молодая и неопытная компартия слепо верила московскому руководству; голос русской оппозиции до Китая вообще не успел тогда дойти. Приблизительно то же происходило и в Англии. В СССР левая оппозиция была на месте и вела свою кампанию против кулацкой политики непрерывно. В Китае и Англии Сталин и К-о рисковали на расстоянии; в СССР дело шло непосредственно об их головах.
  Политическое преимущество немецкого рабочего класса состоит уже в том, что все вопросы поставлены открыто и заблаговременно; авторитет руководства Коминтерна сильно ослаблен; марксистская оппозиция действует на месте, в самой Германии; в составе пролетарского авангарда имеются тысячи опытных и критических элементов, которые способны поднять свой голос и начинают поднимать его.
  Численно левая оппозиция в Германии слаба. Но ее политическое влияние может на данном крутом историческом повороте оказаться решающим. Как стрелочник своевременным движением рукоятки переводит тяжело нагруженный поезд на другие рельсы, так и маленькая оппозиция крепким и уверенным движением идеологической рукоятки может заставить поезд германской компартии и еще более тяжелый поезд германского пролетариата пойти по другому направлению.
  Правильность нашей позиции будет обнаруживаться на деле с каждым новым днем. Когда над головой загорается потолок, самые упрямые бюрократы забывают о престиже. Даже действительные тайные советники выскакивают в таких случаях в одних кальсонах через окно. Педагогика фактов поможет нашей критике.
  Успеет ли все же германская компартия совершить поворот своевременно? Теперь о своевременности можно говорить лишь условно. Если бы не неистовства "третьего периода", германский пролетариат сегодня был бы уже у власти. Если бы после последних выборов в рейхстаг компартия приняла программу действий, предложенную левой оппозицией, победа была бы обеспечена. Сейчас говорить об обеспеченной победе нельзя. Своевременным приходится теперь называть такой поворот, который даст возможность немецким рабочим вступить в бой прежде, чем фашизм овладеет государственным аппаратом.
  Чтоб добиться поворота, нужно высшее напряжение сил. Нужно, чтоб передовые элементы коммунизма, внутри партии и вне ее, не боялись действовать. Нужно открыто бороться против тупого ультиматизма бюрократии и внутри партии, и перед лицом рабочих масс.
  "Но ведь это есть нарушение дисциплины?" скажет колеблющийся коммунист. Конечно, это есть нарушение сталинской дисциплины. Ни один серьезный революционер не нарушит дисциплины, даже и формальной, если для этого нет властных причин. Но тот не революционер, а тряпка, безвольная дрянь, кто, прикрываясь дисциплиной, терпит политику, гибельность которой ему очевидна.
  Было бы преступным делом со стороны оппозиционных коммунистов становиться, подобно Урбансу и К-о, на путь создания новой коммунистической партии прежде, чем сделаны сколько-нибудь серьезные усилия для изменения курса старой партии. Создать небольшую самостоятельную организацию нетрудно. Создать новую коммунистическую партию - гигантская задача. Есть ли кадры для такой задачи? Если есть, что они сделали для воздействия на десятки тысяч рабочих, входящих в официальную партию? Если эти кадры считают себя способными объяснить рабочим необходимость новой партии, то они должны прежде всего проверить себя на работе по возрождению существующей партии.
  Ставить сейчас вопрос о третьей партии значит противопоставлять себя накануне великого исторического решения миллионам коммунистических рабочих, которые недовольны руководством, но из чувства революционного самосохранения держатся за партию. Надо с этими миллионами коммунистических рабочих найти общий язык. Надо, игнорируя ругательства, клевету, травлю чиновников, найти доступ к сознанию этих рабочих; показать им, что мы хотим того же, что и они; что у нас нет других интересов, кроме интересов коммунизма; что путь, который мы указываем, есть единственно правильный путь.
  Надо беспощадно разоблачать ультра-радикальных капитулянтов; требовать от "вождей" ясного ответа на вопрос, что делать, и предлагать свой ответ - для всей страны, для каждой области, каждого города, каждого квартала, каждого завода.
  Внутри партии нужно создавать ячейки большевиков-ленинцев. На своем знамени они должны писать: изменение курса и реформа режима партии. Где они обеспечат себе серьезную опору, они должны приступать к применению политики единого фронта на деле, хотя бы в небольшом местном масштабе. Партийная бюрократия будет исключать? Конечно. Но надолго ее великолепие при нынешних условиях не затянется.
  В рядах коммунизма и всего пролетариата нужна открытая дискуссия - без срывания собраний, без подложных цитат, без ядовитой клеветы, - честный обмен мнений на основах пролетарской демократии: так мы вели в России споры со всеми партиями и внутри собственной партии в течение всего 1917 года. Через широкую дискуссию нужно подготовить экстренный съезд партии с единственным пунктом порядка дня: "Что дальше?"
  Левые оппозиционеры - не посредники между компартией и социал-демократией. Они солдаты коммунизма, его агитаторы, его пропагандисты, его организаторы. Лицом - к компартии! Ей надо разъяснять, ее надо убедить.
  Если компартия окажется вынужденной применить политику единого фронта, это почти наверняка позволит отбить атаку фашизма. В свою очередь серьезная победа над фашизмом проложит дорогу диктатуре пролетариата.
  Но даже возглавив революцию, компартия будет еще нести в себе много противоречий. Миссия левой оппозиции вовсе не будет закончена. В известном смысле она только начнется. Победа пролетарской революции в Германии первым делом означала бы ликвидацию бюрократической зависимости компартии от сталинского аппарата.
  Но на другой же день после победы германского пролетариата, даже ранее, еще в процессе его борьбы за власть, лопнут обручи, сковывающие Коминтерн. Скудость идей бюрократического центризма, национальная ограниченность его кругозора, антипролетарский характер его режима - все это сразу обнажится в свете германской революции, который будет несравненно более ярок, чем свет Октябрьской революции. Идеи Маркса и Ленина получат неизбежное преобладание в германском пролетариате.
  Выводы
  Скупщик пригнал быков на бойню. Боец стал подходить к ним с ножом.
  - Станем все в ряд и поднимем этого палача на рога! - предложил один из быков.
  - А чем боец хуже пригнавшего нас сюда скупщика с палкой? ответили ему быки, получившие политическое воспитание в пансионе Мануильского.
  - Но ведь после того мы сможем расправиться и со скупщиком!
  - Нет, - отвечали принципиальные быки советчику, - ты прикрываешь врагов слева, ты сам социал-мясник. - И они отказались становиться в ряд.
  "Ставить освобождение от Версальского мира обязательно, и непременно, и немедленно на первое место перед вопросом об освобождении других угнетенных империализмом стран от гнета империализма есть мещанский национализм (достойный Каутских, Гильфердингов, Отто Бауэров и К-о), а не революционный интернационализм"
  Нужны: полный отказ от национал-коммунизма, открытая и окончательная ликвидация лозунгов "народной революции" и "национального освобождения". Не "Долой версальский договор!", а: "Да здравствуют Советские Соединенные Штаты Европы!"
  Примечания
  1
  Статья подписана скромными инициалами Е. Н. Их нужно запечатлеть для потомства. Поколения рабочих разных стран поработали не напрасно. Великие революционные мыслители и борцы прошли над землею не бесследно. Е. Н. существует, бодрствует и указывает немецкому пролетариату путь.
  Злые языки утверждают, будто Е. Н. приходится сродни E. Heilmann'y, запятнавшему себя во время войны особенно грязным шовинизмом. Невероятно: такая светлая голова и?
  2
  У метафизиков (людей, мыслящих антидиалектически) одна и та же абстракция имеет два-три и более назначений, нередко прямо противоположных. "Демократия" вообще и "фашизм" вообще, как мы слышали, ничем не отличаются друг от друга. Но зато на свете должна еще существовать "диктатура рабочих и крестьян" (для Китая, Индии, Испании). Пролетарская диктатура? Нет. Капиталистическая диктатура? Нет. Какая-же? Демократическая! Оказывается, что на свете существует еще чистая, внеклассовая демократия. Но ведь XI пленум ИККИ разъяснил, что демократия не отличается от фашизма. Отличается ли в таком случае "демократическая диктатура" от... фашистской диктатуры?
  Только совсем наивный человек будет ждать серьезного и честного ответа от сталинцев на этот принципиальный вопрос: несколько лишних ругательств - вот и все. А между тем с этим вопросом связана судьба революций Востока.
  3
  Во французском журнале "Тетради большевизма", наиболее нелепом и невежественном из всех изданий сталинской бюрократии, с жадностью ухватились за упоминание о чертовой бабушке, совершенно не догадываясь, разумеется, что оно имеет в марксистской печати очень большую историю. Недалек уж, надеемся, час, когда революционные рабочие отправят к вышеозначенной бабушке на выучку своих невежественных и недобросовестных учителей.
  4
  Все остальные воззрения этой группы стоят на том же уровне и представляют пересказ наиболее грубых ошибок сталинской бюрократии, только сопровождаемый еще более ультра-левыми гримасами. Фашизм уже господствует, самостоятельной опасности Гитлера не существует, да и рабочие не хотят бороться. Если дело обстоит так и впереди еще достаточно времени, то следовало бы теоретикам "Красного Борца" использовать досуг и вместо того, чтобы писать плохие статьи, почитать хорошие книжки. Маркс уже давно объяснял Вейтлингу, что невежество никогда до добра не доводило.
  5
  К сожалению, в "Permanente Revolution" появилась статья, правда, не редакционная, в защиту единого рабочего кандидата. Не может быть сомнения в том, что немецкие большевики-ленинцы отвергнут такую позицию.
  6
  Подробный анализ этой оппортунистической главы Коминтерна, длившейся несколько лет, см. в наших работах: "Пролетарская революция и коммунистический Интернационал (Критика программы Коминтерна)", "Перманентная революция", "Кто ныне руководит Коминтерном" и др.
  7
  Рой сейчас осужден на много лет правительством Макдональда. Газеты Коминтерна не считают себя обязанными даже протестовать против этого: можно быть в тесном союзе с Чан-Кай-Ши, но никак нельзя защищать индусского брандлерианца Роя от империалистских палачей.
  8
  Некоторые ультра-левые (например, итальянская группа бордигистов) считают, что единство фронта допустимо только в экономической борьбе. Попытка отделить экономическую борьбу от политической в нашу эпоху менее осуществима, чем когда-либо ранее. Пример Германии, где тарифные договоры отменяются и рабочая плата сокращается путем правительственных декретов, должен был бы внушить эту истину и малым детям.
  Отметим мимоходом, что в своей нынешней стадии сталинцы возрождают многие из ранних предрассудков бордигизма. Немудрено, если группа "Прометео", которая ничему не учится и ни на шаг не продвигается вперед, сегодня, в период ультра-левого зигзага Коминтерна, стоит гораздо ближе к сталинцам, чем к нам.
  9
  Напомним, что в Китае сталинцы противодействовали созданию Советов в период революционного подъема, а когда решили в Кантоне устроить восстание на волне упадка, то призвали массы к созданию Совета в самый день восстания!
  Зияющие высоты" - сатирический роман философа-диссидента Зиновьева А.А., название романа пародирует лозунг "Вперед, к сияющим вершинам коммунизма!".
  
  
  
  Бернштейн в книге "Проблемы социализма и задачи социал-демократии" (1899) изложил теорию социал-реформизма,
  Форд Генри Моя жизнь, мои достижения http://zip-file.org/finbook/ford.zip http://www.finbook.biz/description.html?prm=3
  http://zip-file.org/finbook/sov1.zip
  
  8. Магомет (основатель магометанства, 570-632 гг.): "Это непостижимо мне, как до сих пор никто не изгнал этих скотов, дыхание которых подобно смерти. Не уничтожает ли каждый диких зверей, пожирающих людей, даже если они и имеют человеческий облик? Являются ли евреи кем-либо другим, кроме как пожирателями людей?" (из Корана).
  Это версия страницы http://www.krotov.info/lib_sec/13_m/miz/es_08.htm  Она представляет собой снимок страницы по состоянию на 24 янв 2013 18:55:37 GMT.  Библиотека Якова Кротова
  Людвиг фон Мизес АНТИКАПИТАЛИСТИЧЕСКАЯ МЕНТАЛЬНОСТЬ
   Введение
   ЗАМЕНА докапиталистических методов экономического хозяйствования свободным капитализмом увеличила население и небывало повысила средний уровень жизни. В наши дни нация тем больше процветает, чем меньше она препятствует духу свободного предпринимательства и личной инициативы. Народ США преуспевает больше других народов именно потому, что его правительство позже, чем правительства других стран, начало проводить политику утеснения бизнеса. Тем не менее, многие, особенно люди умственного труда, страстно ненавидят капитализм. По их представлениям, эта отвратительная форма экономической организации общества способна породить только зло и нищету. В доброе старое время, предшествующее "индустриальной революции", люди, якобы, жили в счастье и достатке. Теперь, при капитализме, огромное большинство людей -- это полуголодные бедняки, беспощадно эксплуатируемые беспринципным меньшинством. Для этих негодяев не существует ничего, кроме их барышей. Они производят не то, что действительно полезно и нужно обществу, а лишь то, что дает самую высокую прибыль. Они отравляют тела рабочих алкоголем и табаком, ум и души -- низкопробным газетным чтивом, порнографическими книгами и глупыми бессодержательными фильмами. "Идеологической надстройкой" капитализма является упадочническая и вырожденческая литература, театр черного юмора, "искусство" стриптиза, голливудские ленты и детективы. Настрой общественного мнения предельно ясно виден из того, что оно связывает само определение "капиталистический" только с чем-либо отвратительным и никогда ни с чем положительным. Да разве может от капитализма исходить какое-либо добро? Ведь все ценное производилось и производится вопреки капитализму, его же отличительная черта -- порождение сплошных зол и бед. Цель нашего очерка -- проанализировать корни предубеждения против капитализма и проследить следствия такого взгляда на капитализм. Социальные характеристики капитализма и психологические причины ненависти к нему Всесильный потребитель ОТЛИЧИТЕЛЬНОЙ чертой современного капитализма является массовое производство товаров для массового же их потребления. Результат этого -- тенденция к постоянному повышению среднего уровня жизни, постепенное обогащение многих. Капитализм превращает "простого человека" из пролетария в "буржуа". На рынке в капиталистическом обществе простой человек является полноправным хозяином-потребителем, который, покупая или воздерживаясь от покупки, в конечном счете, определяет, что и в каком количестве должно производиться, какого качества оно должно быть. Магазины и заводы, удовлетворяющие исключительно или преимущественно нужды более состоятельных членов общества в предметах роскоши, играют лишь подчиненную роль в условиях рыночной экономики. Они никогда не достигают размаха большого бизнеса, ибо большой бизнес всегда -- прямо или косвенно -- обслуживает массы. Именно в этом возрастании роли масс состоит радикальный социальный переворот, совершенный "промышленной революцией". Те социальные низы, которые в предыдущие эпохи составляли толпы рабов и крепостных, бедняков и нищих, становятся теперь покупающей публикой, ради которой старается бизнесмен. Они-то и есть тот клиент, который "всегда прав", полновластный хозяин, который способен сделать бедного поставщика продукции богатым, а богатого -- бедным. В условиях рыночной экономики уже не нужны вельможи и чиновники, держащие в повиновении чернь и собирающие с нее налоги и подати, чтобы предаваться шумным пирам, оставив на долю простолюдина краюху черного хлеба. Капиталистическая система производства позволяет преуспевать лишь тем, кто научился как можно лучше и при минимальных затратах удовлетворять нужды людей. Разбогатеть можно только обслуживая потребителя. Капиталист неизбежно теряет состояние, если он не сумел или не успел вложить его в дело для наилучшего удовлетворения общественных потребностей. В этом ежедневном плебисците, где каждый грош дает право голоса, именно потребители определяют, кому владеть и управлять заводом, магазином, фермой. Контроль за материальными средствами производства является теперь общественной функцией, одобряемой или отвергаемой Его Величеством Потребителем. А вот что представляет собой в этих условиях понятие свободы. Любой взрослый индивидуум имеет возможность моделировать свой образ жизни по собственному плану. Никто не принуждает его жить согласно единственно допустимому плану, навязываемому властями с помощью полиции, т. е. общественного аппарата принуждения. Свободу индивидуума ограничивает не насилие или угроза насилия со стороны других людей, а только физиологическая структура его тела и естественная ограниченность его производительных возможностей. Естественно, что способность человека самому определять свою судьбу не может преодолеть границы законов природы. Констатируя эти факты, мы не трактуем индивидуальную свободу с точки зрения каких-либо абсолютных критериев или метафизических понятий. Мы воздерживаемся также от оценки модных доктрин апологетов тоталитаризма как "правого", так и "левого" толка. Мы не разделяем утверждения, что массы, якобы, слишком неразвиты и неспособны понять, в чем состоят их "истинные" потребности и интересы, и нуждаются в опекуне, -- правительстве, иначе их дело плохо. Мы не будем также анализировать утверждения, что есть претенденты из числа "сверхчеловеков", готовые взять на себя роль таких опекунов. Побуждение к экономическому совершенствованию ПРИ капитализме простой человек пользуется благами, которые в предшествующие времена были неизвестны, а, следовательно, и недоступны даже самым состоятельным людям. Но, разумеется, все эти мотоциклы, телевизоры и холодильники не делают человека счастливым. В момент их приобретения он, возможно, чувствует себя счастливее, чем прежде. Но едва его желание удовлетворено, тотчас возникают новые. Такова человеческая природа. Немногие американцы полностью отдают себе отчет в том, что их страна имеет самый высокий уровень жизни, и уровень жизни среднего американца кажется сказочным и недостижимым огромному большинству людей в некапиталистическом мире. Большинство склонно недооценивать то, что они имеют и могут достичь и стремятся добиться того, что лежит за пределами их возможностей. Бессмысленно сетовать по поводу ненасытности человека в приобретении все большего количества благ. Именно это стремление стимулирует человека к экономическому совершенствованию. Едва ли можно считать достоинством удовлетворенность человека тем, чем он обладает, либо чего он может легко добиться, или отказ от всяких попыток улучшить свое материальное положение. Такое поведение свойственно скорее животному, но не разумному человеческому существу. Отличительная черта человека состоит в том, что он никогда не прекращает попыток повысить свое благосостояние целенаправленной деятельностью. Однако это стремление должно быть соразмерно цели. Оно должно вызвать желаемый эффект. Прискорбно в наших современниках не то, что они безудержно стремятся к все большему разнообразию предметов потребления, но что они выбирают неверные средства для достижения этой цели. Они введены в заблуждение лживой идеологией, поэтому потворствуют политике, противоречащей их собственным жизненным интересам, если их понять правильно. Не желая осознать неизбежные следствия своего поведения, которые не замедлят сказаться в конечном счете, они довольствуются теми краткосрочными выгодами, которые оно дает им сегодня. Они призывают принять меры, которые, в конце концов, обязательно приведут к всеобщему обнищанию, разрыву сотрудничества между общественными группировками на основе разделения труда и возврату к варварству. Есть только один способ улучшить материальное положение человека: ускорить рост накапливаемого капитала по отношению к росту населения; Чем больше капитала вкладывается в расчете на одного работающего, тем больше товаров может быть произведено и потреблено, тем лучшего качества они будут. Именно такое положение породил и порождает каждый день заново капитализм, столь ненавистная многим "система прибыли". И все же многие правительства и политические партии стремятся уничтожить капитализм. Почему же они ненавидят капитализм? Почему все они, пользуясь всеми благами, предоставляемыми капитализмом, с такой ностальгией смотрят назад, в "доброе старое время" и на жалкое положение рабочего в сегодняшней России? Сословное общество и капитализм ПРЕЖДЕ чем обсудить этот вопрос, необходимо четко уяснить основную особенность, отличающую капитализм от иерархического общества. Довольно часто предпринимателей и капиталистов в обществе рыночной экономики уподобляют аристократам в иерархическом обществе. Критерий сравнения здесь -- относительная состоятельность обеих групп по сравнению с относительной бедностью остального общества. Однако, прибегая к этой метафоре, мы рискуем упустить важнейшее отличие между богатством аристократа и богатством "буржуа" или капиталиста. Богатство аристократа не является фактором рынка, оно возникло не в результате снабжения потребителя товаром и не может исчезнуть или измениться под воздействием поведения части общества. Оно порождено завоеванием или щедростью завоевателя. Это богатство может быть отнято лицом, давшим его, стать добычей другого или быть растраченным самим обладателем по нерадивости, феодал не служит потребителю и, таким образом, защищен от недовольства народа. Предприниматели и капиталисты обязаны своим состоянием населению, которое покровительствует их бизнесу. Они неизбежно теряют его, как только приходят люди, обслуживающие потребителей лучше и дешевле. В наши задачи не входит описание исторических условий появления каст и сословий, подразделения людей на наследственные группы, имеющие различный ранг, различные права, притязания и законные привилегии. Для нас важно лишь то, что сохранение этих феодальных институтов оказалось несовместимо с капиталистической системой. Их отмена и установление принципа равенства перед законом сломали барьеры,
   мешавшие человечеству пользоваться благами, которые могла дать система частной собственности на средства производства и частное предпринимательства В обществе, основанном на рангах, сословиях и кастах, общественное положение человека фиксировано. Он родился с определенным статусом, и его положение жестко определено законами и обычаями, дающими любому члену его сословия определенные привилегии и обязанности или накладывающими на него определенные ограничения. В случае крайней удачи или, напротив, неудачи индивидуум может либо приобрести более высокий социальный статус, либо потерять свой и перейти в более низкую категорию. Но, как правило, условия человека определенного ранга или сословия улучшаются или ухудшаются только при изменении состояния всего общества. Индивидуум, в первую очередь, принадлежит не определенной нации, а скорее определенному сословию (Stand, etat) и только в качестве такового входит в состав нации. Со своим соотечественником, принадлежащим к другому сословию, он не чувствует никакой общности. Он ощущает только пропасть, разделяющую обоих. Отличия проявлялись и в языке, и в одежде. При ancien regime европейские аристократы разговаривали преимущественно по-французски, третье сословие пользовалось местными диалектами, а низшие слои городского населения и крестьяне сохраняли местные наречия, жаргоны, арго, непонятные образованным людям. Различия наблюдались и в манере одеваться. Можно было безошибочно определить принадлежность любого человека к определенному сословию. Основная критика, высказываемая сторонниками "доброго старого времени" по поводу принципа равенства всех перед законом, состоит в том, что он уничтожил все привилегии ранга и благородного происхождения. Этот принцип, считают они, "атомизировал" общество, растворил "органическое" разделение в "аморфных" массах. Теперь решающей силой стало абсолютное большинство, и его мелочный материализм вытеснил благородные традиции предшествовавших веков. Отныне властелин -- деньги. Совершенные ничтожества пользуются богатством и изобилием, тогда как люди достойные и благородные не имеют за душой ничего. Такие рассуждения молчаливо признают, что при ancien regime аристократы обладали достоинствами и были обязаны высоким положением и достатком своему моральному и культурному превосходству. Едва ли нужно всерьез развенчивать этот миф. Воздерживаясь от всяких оценок, отметим лишь, что все историки единодушны в том, что высшая аристократия основных европейских стран -- это потомки тех солдат, дворовых людей и придворных, которые в религиозно-политической борьбе XVI--XVII веков благоразумно примкнули к партиям, одержавшим победу в своих странах. По-разному оценивая стандарты жизни в старые времена, все консервативные и "прогрессивные" противники капитализма, тем не менее, сходятся в осуждении норм жизни в капиталистическом обществе. По их мнению, успеха и признания добиваются здесь не те, кто заслуживает этого, но пустые и недостойные люди. И те и другие противники капитализма ратуют за то, чтобы заменить более честными методами те, якобы несправедливые методы распределения, которые существуют при свободном капитализме. Никто никогда не утверждал, что при свободном капитализме процветают те, кому должно отдаваться предпочтение с точки зрения вечных ценностных норм. Капиталистическая свобода рынка не предполагает вознаграждения человека согласно его "подлинным" заслугам, неотъемлемым достоинствам и моральному совершенству. Не делает его процветающим и оценка его вклада с точки зрения "абсолютной" справедливости. Важна только оценка, даваемая его собратьями, которые, однако, применяют исключительно собственные мерки, исходя при этом из своих вкусов, желаний и целей. Именно в этом состоит особенность демократической системы рынка. Потребитель -- превыше всего, а значит он, -- полновластный хозяин. И он должен быть удовлетворен. Миллионы людей любят "Пинкапинку", напиток, изготовляемый всемирно известной компанией "Пинкапинка". Миллионы людей любят детективы, фильмы ужасов, бульварную прессу, корриду, бокс, виски, сигареты, жевательную резинку. Миллионы отдают свои голоса за правительства, желающие вооружаться и воевать. Поэтому предприниматели, которым удается лучше и дешевле производить все вещи, необходимые для удовлетворения этих нужд, становятся богатыми. В условиях рыночной экономики важно не научное определение ценности, а та реальная оценка, которую дают данной вещи люди, покупая или не покупая ее. Тому, кто склонен сетовать на нечестность рыночной системы, можно порекомендовать лишь одно. Если хочешь добиться успеха, попытайся предложить потребителю что-либо дешевле или лучше чем то, что уже имеется. Попытайся превзойти Пинкапинку другим, более удачным напитком Равенство перед законом позволяет тебе вызвать на соревнование любого миллионера. В условиях рынка, не испытывающего давления со стороны правительства, которое стремилось бы наложить на него запреты и ограничения, можно пенять только на себя, если ты не смог превзойти шоколадного короля, кинозвезду или чемпиона по боксу. Если вы предпочтете богатству, которого могли бы добиться, торгуя одеждой или занимаясь профессиональным боксом, удовлетворение от занятий поэзией или философией, -- ваше право. Но тогда, естественно, вы не заработаете столько, сколько заработает тот, кто будет служить большинству. Ибо таков закон экономической демократии рынка. Тот, кто удовлетворяет нужды небольшого числа людей, может рассчитывать на меньшее количество долларов, чем тот, кто удовлетворяет потребности большого числа людей. В том, что касается заработка, кинозвезда всегда обгонит философа, а изготовители Пинкапинки -- создателя симфоний. Важно представлять себе, что возможность конкурировать в области цен, которая должна быть гарантирована обществом, является социальным институтом. Нельзя устранить или смягчить врожденные дефекты, которыми природа поставила многих в более трудное положение по сравнению с остальными. Нельзя изменить то, что кто-то родился больным или стал инвалидом. Биологическая "оснащенность" человека очень жестко ограничивает сферу его деятельности. Люди, которые обладают способностью мыслить самостоятельно, отделены непреодолимой пропастью от людей, не обладающих этой способностью. Негодование, порождаемое неудовлетворенным честолюбием ТЕПЕРЬ попытаемся понять, почему многие ненавидят капитализм. В обществе, основанном на кастах и сословиях, индивидуум может приписать свою неудачливость обстоятельствам, находящимся вне его контроля. Он раб, потому что высшие силы, определяющие ход событий, навязали ему это состояние. Это случилось не по его вине, и у него нет оснований стыдиться своего жалкого положения. Его жена не может упрекнуть его ни в чем. На упрек: "Почему ты не герцог? Будь ты герцогом, я была бы герцогиней", -- он возразит ей: "Родись я сыном герцога, я женился бы не на тебе, дочери раба, а на дочери другого герцога; в том, что ты не герцогиня -- только твоя вина, нужно было более обдуманно выбирать родителей". При капитализме все выглядит иначе. Здесь положение человека зависит от его собственных усилий. Каждый, чье честолюбие не удовлетворено в полной мере, осознает, что он просто упустил свой шанс, пытался, но не смог, и его ближний оказался удачливее. И когда его жена попрекает его: "Почему ты зарабатываешь всего 80 долларов в неделю? Если бы ты был таким же ловким, как твой бывший приятель Пол, ты был бы бригадиром и мне жилось бы лучше", -- он сознает свою неполноценность и испытывает унижение. Жестокость капитализма, о которой столько говорят, состоит в том, что каждый получает от него столько, сколько он делает для пользы и благосостояния ближних. Осуществление принципа "каждому -- по его труду" не может быть ответственно за личные неудачи. Каждый прекрасно сознает, что есть люди, такие же как он сам, которые добились успеха там, где он сам потерпел неудачу. Каждый знает и то, что многие из тех, кому он завидует, -- это люди, добившиеся всего сами и начавшие с того же, что и он сам. И что хуже всего, он прекрасно знает, что это ясно всем остальным. Он читает в глазах своей жены и детей немой упрек: "Почему ты не оказался расторопнее и умнее?" Он замечает, как восхищаются люди теми, кто добился больше, чем он, и какое презрение и жалость они испытывают к его собственной неудачливости. При капитализме человека несчастным делает то, что эта система дает каждому возможность добиться самого высокого положения, но этого, разумеется, достигают немногие. Чего бы человек ни добился, это всегда лишь ничтожная часть того, чего жаждет его честолюбие. Перед его глазами всегда есть люди, достигшие успеха там, где он потерпел неудачу. Всегда есть товарищи, которые обогнали его, и он подсознательно испытывает по отношению к ним комплекс неполноценности. Так чувствует себя бродяга по отношению к человеку, имеющему постоянную работу, рабочий -- к бригадиру, чиновник -- к вице-президенту, вице-президент -- к президенту компании, человек у которого в банке 300 тысяч долларов, -- к миллионеру и т. д. Самоуверенности и моральной успокоенности человека мешает то, что перед его взором постоянно находятся те, кто проявил больше изобретательности и способностей. От этого он остро ощущает свое поражение и неполноценность. Первым, кто категорически отверг "западные" идеи Просвещения и общественную философию рационализма, утилитаризма и индивидуализма, равно как и политику, проводимую этими школами, был немецкий ученый Юстус Мезер [Мезер Юстус (1720--1794) -- немецкий историк и политический деятель; выступая против идей французских просветителей, идеализировал средневековое общество в Германии], за ним последовало множество продолжателей. [Понятие "идеи Просвещения" получило широкую известность после выхода статьи выдающегося философа И. Канта "Что такое Просвещение" (1784). Это отрицание феодальных порядков и соответствующей им схоластически-церковной идеологии, утверждение прав человека и всесилия
   человеческого разума. Компонентами идеологии Просвещения были философские и этические концепции рационализма, утилитаризма и рационализма. Рационализм -- философское учение, признающее разум основой всей деятельности людей. Утилитаризм -- этическая концепция, рассматривающая стремление к личной пользе как главный стимул и побудительный мотив человеческого поведения. Индивидуализм -- социологическая концепция, утверждающая примат абсолютных прав личности, ее свободу и независимость от общества и государства.] Одним из новомодных в тот период принципов, вызвавших нападки Мезера, было требование, чтобы продвижение армейских офицеров и чиновников по службе было поставлено в зависимость от личных достоинств, а не от их благородного происхождения, возраста или срока службы. Жизнь в обществе, где успех полностью зависел бы от личных заслуг, считал Мезер, была бы просто невыносима. Так уж устроен человек: ему свойственно переоценивать свои достоинства и заслуги. Если положение человека в обществе обусловлено факторами иными, чем наличие или отсутствие у него достоинств, то те, кто остался внизу общественной лестницы, могут смириться с таким исходом и, не подвергая сомнению свою человеческую ценность, сохранить достоинство и самоуважение. Совсем другое дело -- когда все решают заслуги. В этом случае неудачник чувствует себя оскорбленным и униженным. Отсюда появляется ненависть и враждебность к тем, кто его обогнал
  
  
  Книга Дж. Кейнса "Общая теория занятости, процента и денег" (1936)
  
   появилась, когда мир приходил в себя после "великой депрессии" - самого мощного экономического кризиса в истории капитализма. Суть их сформулировал, как известно, Кейнс, с успехом заменив марксистскую революцию кейнсианской эволюцией. . Кризис этот шёл на фоне казавшихся блестящими и неоспоримыми успехов "социалистического планового хозяйства" в СССР и начавшегося подъёма "плановой экономики" (четырехлетний план) нацистской Германии. "Кейнсианская мутация" свободного капитализма заключалась в том, что были предложены и конкретные меры, и экономическая методология, направленная на сокращение безработицы, увеличение платежеспособного спроса, преодоление кризиса при сохранении частной собственности; всё это позволяло достичь значительного увеличения эффективности государственного регулирования экономики. Кейнсианство в отличие от марксизма не было пронизано глобально отрицательным разрушительным пафосом. Это была конкретная реформистская теория с достаточно мощным инструментарием.
  Я посвятил эту работу памяти безвременно умершего Василия Иларионопича Селюнина - не только одного из лучших наших экономистов и публицистов, но и удивительно честного и мужественного политика. Василий Иларионович был настоящим русским человеком, его патриотизм был так естествен, что ему казалось смешно и стыдно вслух об этом говорить. Взгляды, развиваемые в этой книге, как мне кажется, очень близки взглядам Василия Иларионовича на будущее, на перспективы развития нашей страны.
  Разумеется, я ни в малейшей степени не претендую на попытку описания - в сколь угодно схематичном виде - всемирно-исторического процесса. А. Тойнби выделял 21 цивилизацию в истории человечества, 21 тип общества, из которых под категорию "западная" подпадают лишь две. Конечно, охарактеризовать (если принять классификацию А. Тойнби) 19 остальных цивилизаций как "восточные" невозможно. Те ключевые признаки, системообразующие факторы, которые я буду использовать ниже, говоря о западных и восточных цивилизациях, имеют более локальный характер.
  Если не частные земельные собственники, а государство непосредственно противостоит... производителям, как это наблюдается в Азии, в качестве земельного собственника и вместе с тем суверена, то рента и налог совпадают, или, вернее, тогда не существует никакого налога, который был бы отличен от этой формы земельной ренты. ...Государство здесь - верховный собственник земли. Суверенитет здесь - земельная собственность, сконцентрированная в национальном масштабе. Но зато в этом случае не существует никакой частной земельной собственности, хотя существует как частное, так и общинное владение и пользование землей".
  
   Д. М. Кейнс
  Общая теория занятости процента и денег
  http://www.finbook.biz/description.html?prm=83
   Наиболее значительными пороками экономического общества, в котором мы живем, являются его неспособность обеспечить полную занятость, а также его произвольное и несправедливое распределение богатства и доходов. Связь изложенной выше теории с первой частью проблемы очевидна. Но есть также два важных аспекта, касающихся второй ее части.
  С конца XIX в. был достигнут значительный прогресс в устранении чрезмерного неравенства богатства и доходов посредством прямых налогов: подоходного, добавочного прогрессивного и налога с наследства, особенно в Великобритании. Многие хотели бы пойти по этому пути еще дальше, но их останавливают два соображения. Отчасти они опасаются, что слишком велик станет соблазн ловких уклонений, а также что слишком уменьшатся стимулы к принятию на себя риска. Главным же образом их смущает, как я думаю, представление, что рост капитала зависит от силы побуждения к индивидуальному сбережению и что в отношении большей части этого роста мы зависим от сбережения богатых людей за счет их излишков. Наши аргументы не затрагивают первого из этих соображений. Но они могут существенно изменить отношение ко второму. Мы видели, что до достижения уровня полной занятости рост капитала вообще не стимулируется слабой склонностью к потреблению, а, напротив, сдерживается ею. Только в условиях полной занятости слабая склонность к потреблению способствует росту капитала. Более того, опыт показывает, что в нынешних условиях сбережения учреждений и фондов погашения более чем достаточны, и мероприятия, направленные на перераспределение доходов и ведущие к усилению склонности к потреблению, могут оказаться весьма благоприятными для роста капитала.
  Путаные представления по этому вопросу, бытующие среди широкой публики, можно проиллюстрировать очень распространенным мнением о том, что налог на наследство является причиной уменьшения богатства страны. Если государство использует поступления от налога на наследство на покрытие своих обычных расходов, так что налоги на доходы и на потребление соответственно уменьшаются или вовсе отменяются, тогда, конечно, верно, что политика высоких налогов на наследство увеличивает склонность общества к потреблению, усиливает, как правило (т. е. за исключением условий полной занятости), также и побуждение к инвестированию, то традиционно выводимое заключение как раз противоположно истине.
  Таким образом, наш анализ приводит к выводу, что в современных условиях рост богатства не только не зависит от воздержания состоятельных людей, как обычно думают, но, скорее всего, сдерживается им. Одно из главных социальных оправданий большого неравенства в распределении богатства, следовательно, отпадает. Я не утверждаю, что нет других причин, не затрагиваемых нашей теорией, которые могут в определенных обстоятельствах оправдать известную степень неравенства. Но этим устраняется одна из самых важных причин, по которой до сих пор мы считали необходимым действовать с большой осторожностью. Это особенно касается нашего отношения к налогу на наследство, так как некоторые соображения в пользу неравенства доходов явно неприменимы в той же мере к неравенству наследств.
  Что касается меня, то я полагаю, что есть известные социальные и психологические оправдания значительного неравенства доходов и богатства, однако не для столь большого разрыва, какой имеет место в настоящее время. Есть такие нужные виды человеческой деятельности, для успешного осуществления которых требуются меркантильная заинтересованность и общие условия частной собственности на капитал. Более того, опасные человеческие наклонности можно направить по сравнительно безобидному руслу там, где существуют перспективы "делать деньги" и накапливать личное богатство. Эти же наклонности, если они не могут быть удовлетворены таким путем, могут найти выход в жестокости, безрассудном стремлении к личной власти и влиянию и других формах самовозвеличивания. Лучше, чтобы человек тиранил свои текущие счета, чем своих сограждан. И хотя часто говорят, что первое - это лишь средство ко второму, все-таки иногда это представляет хоть какую-то альтернативу. Но не обязательно, чтобы для поощрения названных видов деятельности и удовлетворения наклонностей, о которых идет речь, игра велась по таким высоким ставкам как сейчас. И гораздо меньшие ставки будут служить так же хорошо, как только игроки привыкнут к ним. Задачу преобразования человеческой натуры не следует смешивать с задачей руководства людьми. Хотя в идеальном обществе люди, может быть, и будут так обучены или воспитаны, чтобы не чувствовать интереса к выигрышу, все же мудрое и благоразумное государственное руководство должно дать возможность вести игру в соответствии с установленными правилами и ограничениями до тех пор, пока средний человек или хотя бы значительная часть общества остаются сильно подверженными страсти "делать деньги"...
  
  Дмитрий Самин
  Законы общества
  Кейнсианство
  http://www.bibliotekar.ru/100otkr/97.htm
  В 1936 году появилась книга Джона Кейнса "Общая теория занятости, процента и денег", ставшая сразу знаменитой. Эта слава связана, прежде всего, с новым взглядом на роль государства в экономике, сформулированным в работе. До этого теоретические воззрения на развитие экономики полностью базировались на открытиях великого Адама Смита. Согласно его учению, экономика обладала абсолютной способностью к саморегулированию. Главная роль же государства сводилась к тому, чтобы не мешать свободному рыночному развитию.
  Кризисные двадцатые-тридцатые годы двадцатого столетия внесли коррективы в эти теоретические построения. В этот тяжелый период Кейнс и предложил в своем фундаментальном труде рецепт для лечения серьезных общественных недугов.
  Отцом Джона Мейнарда Кейнса (1883-1946) был профессор экономики, что, возможно, и предопределило его жизненный путь. Уже в частной школе Итона Джон проявил незаурядные математические способности. В 1902 году он поступает учиться в Королевский колледж.
  Следующее место учебы - университет Кембриджа, где он мог слушать курс лекций Альфреда Маршалла, которого всегда почитал.
  В 1909 году Джон пришел на работу в Королевский колледж Кембриджа. Здесь он, кроме всего прочего, сумел обеспечить колледжу существенный финансовый доход.
  В период с 1912 по 1945 год Кейнс редактирует "Экономический журнал", в 1915-1919 годах работает в британском казначействе. Интересно, что в круг его обязанностей входили и экономические контакты с Советской Россией. У нас в стране Кейнс побывал в 1925 году, выступив с рядом докладов в Москве. В 1929 году он возвращается на государственную службу. В годы Второй мировой войны Кейнс занимает высокий пост в казначействе.
  Кейнс удачно занимался и своими личными финансовыми делами. Играя на бирже, он нажил два миллиона долларов. Б. Рассел сказал о нем так: "Интеллект Кейнса отличался такой ясностью и остротой, каких я более не встречал... Мне иногда казалось, что столь большая острота ума не может совмещаться с глубиной. Но я думаю, что эти ощущения были неверны".
  Очевидным признанием его научной репутации стало назначение одним из директоров национального банка Англии. Однако вошел историю Кейнс в первую очередь как глава новой научной школы.
  Сегодня многие положения, сформулированные Кейнсом, считаются общепризнанными. Для своего же времени они были революционным открытием в экономической науке.
  В то время когда писалась книга Кейнса, уровень безработицы западном мире превышал десять процентов. Многие экономисты, считая что безработица вызвана недостаточным потреблением и низким уровнем спроса, предлагали использовать общественные работы в качестве спасительного средства. Затраченные государством деньги, кроме прямой го воздействия на уровень занятости, должны были послужить к создании других рабочих мест, связанных с производством товаров и услуг для тех кто уже получил работу. Так постепенно экономика выйдет из застоя
  Поскольку подобные предложения не получили поддержки у правительств, то свою книгу Кейнс задумал как поддержку этого тезиса. В "Общей теории" Кейнс показал, что в рыночной экономике нет чудесного механизма, автоматически приводящего к полной занятости. Экономика может еще долго оставаться в состоянии депрессии. Однако государство безусловно, должно увеличить расходы, чтобы увеличить производство занятость, проводить активную инвестиционную политику.
  В.Н. Костюк отмечает в своей книге: "Великие классики прошлого не различали микро- и макроэкономические аспекты экономики. Однако, поскольку условия процветания отдельной фирмы не тождественны эффективности экономики в целом, то макроэкономический подход не может не отличаться от микроэкономического. Поэтому дальнейшее развитие экономической науки потребовало построения двух разны> уровней экономического анализа...
  ...Кейнс ввел в теоретический обиход экономической науки макроэкономические модели, основанные на взаимосвязи небольшого числа наблюдаемых переменных, а общее равновесие экономики - к равновесию товарного рынка, денежного рынка, рынка облигаций и рынка труда
  Причиной возможной нестабильности экономики он считал колебания в уровне дохода, вызванные неожиданными изменениями объема инвестиций. Последние, если они достигают опасной границы, не могут быть скорректированы только силами рыночной саморегуляции и требуют дополнительного (но не заменяющего рынка) вмешательства государства. Тем самым Кейнс предложил новую парадигму экономического анализа, усовершенствовав не только методы, но и язык экономической теории.
  Возможно, что самой большой заслугой Кейнса стало создание нового , языка экономической теории. Этот язык имеет дело с небольшим числом мало изменяющихся в короткий период времени агрегированных величин, что позволило свести всю экономику к функционированию четы-
  рех взаимосвязанных рынков: рынка товаров и услуг, рынка труда, денежного рынка и рынка ценных бумаг. С учетом достижений маржиналистов возник двухэтажный мир микро- и макроэкономической теории, в котором математическое моделирование стало возможным не только на микроуровне (Вальрас), но также и на макроуровне. Первая такая модель появилась уже в 1937 году.
  Кейнс отдает одну из ключевых ролей предположению в экономическом поведении. "Когда ждут повышения цен и хозяйственная жизнь сообразуется с этим, то этого вполне достаточно, чтобы вызвать на некоторое время повышение цен, а когда ожидание оправдывается, повышение еще более усиливается. То же наблюдается и при ожидании падения цен. Относительно слабый предварительный толчок в состоянии вызвать значительное понижение".
  Кейнс вводит связанное с ожиданиями понятие предельной эффективности капитала тес - отношение ожидаемого дохода от капитального имущества к цене предложения этого имущества. Показатель тес уменьшается - при увеличении предложения капитала, а возрастает при новых возможностях его применения, когда ожидается хорошая экономическая конъюнктура.
  
  Классическая теория предполагает, что безработица возможна, в том случае, если экономика отклоняется от состояния совершенной конкуренции. Кейнс же допускает иную ситуацию, например, равновесие с высоким уровнем безработицы. Это становится возможным, поскольку теперь различным допустимым состояниям равновесия соответствуют различные уровни дохода. Значит, по Кейнсу, может возникнуть равновесие, отличное от желаемого.
  Отвергая классический постулат о том, что в основе роста капитала лежит бережливость, Кейнс устанавливает связь между ростом дохода и величиной инвестиций, называемую мультипликатором инвестиций. В основу этого понятия положена следующая идея: чем большую часть созданного новыми инвестициями дохода люди расходуют, тем большим будет дальнейший прирост дохода, создаваемый новыми инвестициями.
  "...Кейнс отвергает доктрину laissez faire и считает, что государство должно воздействовать на совокупный спрос, если его объем недостаточен, - отмечает В.Н. Костюк. - В качестве инструментов регулирования величины спроса он рассматривает кредитно-денежную и бюджетную политики. Кредитно-денежная политика воздействует на увеличение спроса через понижение процентной ставки, облегчая этим инвестиции. Это требует роста денежной массы. Вызовет ли это инфляцию? Нет, говорит Кейнс, если величина спроса недостаточна (и, следовательно, если велика безработица). Инфляция и высокий уровень безработицы несовместимы между собой...
  ...В качестве действенного средства, повышающего эффективный спрос при сильной безработице, Кейнс предлагал использовать финансируемые государством общественные работы, которые должны компенсировать снижение занятости в частном секторе. Стимулировать, однако, нужно только те регионы, какие на деле обладают дополнительными ресурсами; в противном случае стимулирование лишь усилит инфляцию. В период подъема экономическая политика должна быть противоположна той, какая применяется при спаде.
  Кейнс считал политику laissez faire (пусть все идет, как идет) верной для XIX века, но не для XX века, однако он отвергал экономическую политику лейбористов профсоюзов, поскольку стоял за экономический индивидуализм и свободу. Основная цель экономической политики по Кейнсу - уменьшить избыточный груз, налагаемый переменчивостью и неопределенностью будущего. Уменьшение неопределенности в деньгах выражается через поддержку стабильности внутренних цен. Уменьшение неопределенности в занятости происходит через государственное вмешательство в инвестиции и устойчивость нормы процента".
  В преодолении кризиса роль денежной политики важна, но усилий только денежной политики явно недостаточно. "При нынешней организации рынков и при тех влияниях, которые на них господствуют, рыночная оценка предельной эффективности капитала может подвергаться таким колоссальным колебаниям, что их нельзя в достаточной мере компенсировать соответствующими изменениями нормы процента... На этом основании я делаю вывод, что регулирование объема текущих инвестиций оставлять в частных руках небезопасно".
  Кейнс считал в период кризиса наиболее важной расширительную бюджетную политику государства. Оно должно взять на себя прямую организацию инвестиций. Однако при этом "если мы совершенно исключим из нашей системы способность к самоизлечению, то нам останется лишь надеяться на случайные улучшения в состоянии здоровья экономики, но никогда не ждать полного выздоровления". Грамотная экономическая политика государства хотя и не в состоянии устранить чередования бумов и спадов, но может ослабить спад или усилить подъем.
  Говоря о роли государства, Кейнс, тем не менее, был решительным противником государственной собственности. "Не собственность на орудия производства существенна для государства. Если бы государство могло определять общий объем ресурсов, предназначенных для увеличения орудий производства и основных ставок вознаграждения владельцев этих ресурсов, этим было бы достигнуто все, что необходимо".
  "В истории экономической науки Кейнс по праву стоит в первом ряду ученых, оказавших наибольшее влияние на развитие современного им общества, - пишут в своей книге Р. Белоусов и Д. Докучаев. - Кейнс стал знаменит и почитаем еще при жизни, а ожесточенные споры по поводу его взглядов не утихают до сих пор.
  Кейнсианство стало заметной научной школой, актуальной и поныне. Идеи Кейнса получили широкое распространение и активно использовались на практике, в частности президентами США Франклином Рузвельтом и Джоном Кеннеди. Даже не во всем подтвердившись, они помогли многим развитым странам создать во второй половине XX века новые механизмы регулирования рыночной экономики, предотвращающие кризисы, подобные страшной депрессии 1930-х годов".
  
  ДИнтернетИнтернетД. М. Кейнс
  Общая теория занятости процента и денег.
  Электронная экономическая библиотека
  Scanned and edited by AXL_FOX (Дехтяр Геннадий, РГУ) http://zip-file.org/finbook/keins.zip
  Кара-мурза С.Г. Советская цивилизация T.1 http://zip-file.org/finbook/sov1.zip
  http://www.kara-murza.ru/books/sc_a/sc_a_content.htm http://www.orossii.ru/component/option,com_docman/task,doc_download/gid,75/Itemid,10023/
   Ровно десять лет назад, в августе 1991 г., посредством сложных маневров и провокаций верхушка КПСС передала власть радикальной антисоветской группировке из рядов своей же номенклатуры, и та выполнила грязную и явно преступную часть работы по уничтожению СССР и советского государства.Но государство - не человек, оно умирает долго и трудно, и десять лет мы наблюдаем его агонию. Только во время этой агонии, через утраты и обретение памяти начинает ныне живущее поколение понемногу осознавать, что же это было за государство - советское. Начинает понимать, каким обществом это государство было рождено и на каких устоях держалось. Через смертельные удары по его уязвимым точкам мы начинаем различать, пока еще смутно, его строение, чувствовать его природу. Помогают убийцы и их консультанты.Джеффри Сакс, профессиональный палач-реформатор многих национальных экономик, пошутил о советском хозяйстве: "Мы вскрыли грудную клетку больного, а оказалась, что у него другая, нам неизвестная анатомия". Врет киллер. Все они, вскрывавшие грудную клетку нашей страны, знали, куда воткнуть нож - и он, с кучей советологов и эмигрантов всех волн, и "наши", с пеленок выращенные в обкомах и академиях. Знали нашу анатомию - знанием ненавистника и убийцы.
  Советский строй возник в страшных родовых муках. Травмы остались в памяти - у кого-то пострадали близкие, кто-то был потрясен зрелищем чужих страданий. Потому и нашлось достаточно таких, кто бескорыстно и по доброй воле помогал словом и делом Ельцину с Чубайсом и Дж.Бушу с Джеффри Саксом. Кто-то из таких и сегодня радуется, но не могут даже и они не понимать, что "целились в коммунизм, а стреляли в Россию". Судя по всему, и целились-то в Россию, о коммунизме говорили из приличий. Но не будем отнимать утешения у убийц бескорыстных. Пусть считают, что уничтожить Россию им пришлось, изгоняя из нее дьявола коммунизма. Будем говорить о целом.Эта книга - один из тех трудов, что стали появляться в последние годы, уже с новым знанием о советском периоде нашей истории. Катастрофы - это жестокий эксперимент. Его история ставит над такими вещами, которые в норме люди берегут и ломать не позволяют даже ученым. В технике аварии и катастрофы - источник важнейшего знания. Что же говорить об обществе и стране, само рождение и жизнь которых покрыты многими слоями священных тайн и преданий. Именно когда рушатся под явными ударами эти сложные и хрупкие конструкции, на короткое время открывается глазу их истинное внутреннее строение, сокровенные достоинства и слабые точки. В этот момент можно многое понять - и о стране, и о себе...Вы можете: Скачать электронную версию в формате DOC - архив 825 Kb
  С.Г.Кара-Мурза "Советская цивилизация" (том I)
  
  Введение (par0 - par26)
  Глава 1. Развитие капитализма в России: как изменялись взгляды Ленина (par26 - par38)
  Евроцентризм и народники (par38 - par49)
  Судьба русской крестьянской общины (par49 - par75)
  (par75 - par101)
  Сравнение капиталистического и крестьянского земледелия (par75 - par101)
  (par102 - par114)
  Укрепление общины как условие развития капитализма: взгляд из конца ХХ века (par115 - par141)
  О превращении крестьян в пролетариат и буржуазию (par115 - par141)
  (par141 - par162)
  Трудности понимания крестьянского хозяйства: взгляд А.В.Чаянова (par163 - par189)
  О характере русской революции (par163 - par189)
  (par189 - par215)
  Открытость Ленина и догматизм ленинистов (par189 - par215)
  (par216 - par242)
  Уроки Столыпина (par216 - par242)
  (par243 - par260)
  Глава 2. Штрихи к социальному портрету России: кто шел в революцию (par261 - par287)
  Крестьяне. Рабочий класс. Буржуазия. Интеллигенция. Дворянство. Духовенство. (par261 - par287)
  (par287 - par313)
  (par314 - par340)
  (par341 - par355)
  Крестьяне и дворяне. (par356 - par382)
  (par382 - par395)
  Урок кадетов (par396 - par422)
  (par422 - par438)
  Глава 3. Путь России и советский проект: от Февраля до Октября 1917 г. (par439 - par465)
  Крах Российской империи как кризис легитимности. (par439 - par465)
  (par465 - par484)
  Роль политического масонства. (par465 - par484)
  Падение монархии. Фактология событий. (par485 - par510)
  Изменения в национально-государственном устройстве. (par510 - par535)
  Легитимность государства в период между февралем и октябрем 1917 г. (par510 - par535)
  "Демократия сверху": гримасы легитимации. (par535 - par561)
  (par561 - par587)
  Вопрос о земле как пробный камень в легитимации нового порядка. (par561 - par587)
  (par588 - par614)
  Советская власть. (par588 - par614)
  (par615 - par626)
  Революционные (социалистические) политические силы между Февралем и Октябрем (большевики, меньшевики, эсеры, анархисты) . (par627 - par653)
  (par653 - par666)
  Октябрь: лирическое отступление (полемика с Зорькиным, Шафаревичем, Говорухиным) (par667 - par693)
  (par693 - par717)
  Глава 4. Создание Советского государства в первый период после Октябрьской революции (par693 - par717)
  Слом временного буржуазного и создание советского государственного аппарата. (par693 - par717)
  Первые органы власти. (par718 - par738)
  Всероссийская чрезвычайная комиссия. (par738 - par753)
  Национализация банков. (par753 - par765)
  Рабочий контроль. (par753 - par765)
  Национализация промышленности. (par765 - par784)
  Управление просвещением и наукой. (par784 - par810)
  Государственная идеология на начальном этапе становления Советской власти (par784 - par810)
  (par810 - par829)
  Комментарий из 2001 г.: демократия и диктатура пролетариата. (par810 - par829)
  Российский капитализм и Октябрьская революция: комментарий из 2000 г. (par830 - par856)
  (par856 - par871)
  Духовные предпосылки краха монархической государственности (par872 - par898)
  (par898 - par924)
  (par925 - par951)
  (par952 - par965)
  Глава 5. "Проект Ленина" - путь к обрыву или к спасению? Комментарий из 2000 года. (par952 - par965)
  Смысл вопроса и смысл понятия. (par966 - par983)
  Главная причина гибели людей. (par983 - par995)
  Что такое "революция 1917 года"? (par983 - par995)
  "Слезинка ребенка" и тоталитаризм морализаторства. (par995 - par1011)
  Действие убийцы и бездействие политика. (par995 - par1011)
  Политическая философия как предпосылка "быть или не быть палачом". (par1011 - par1037)
  Главный критерий оценки - "болезненность" проекта. (par1011 - par1037)
  (par1037 - par1057)
  Главная причина спасительности проекта Ленина. (par1037 - par1057)
  Обыденные признаки "спасительности" проекта Ленина. (par1058 - par1084)
  Всероссийская чрезвычайная комиссия (ВЧК). (par1058 - par1084)
  (par1084 - par1098)
  Не палач, а спаситель: главный довод. (par1099 - par1125)
  (par1125 - par1151)
  (par1152 - par1163)
  Глава 6. Гражданская война (par1164 - par1190)
  (par1190 - par1208)
  Военный коммунизм. (par1209 - par1235)
  Чрезвычайные продовольственные меры. (par1209 - par1235)
  (par1235 - par1261)
  Советское государство и Церковь (par1235 - par1261)
  (par1262 - par1288)
  (par1289 - par1315)
  Комментарий из 1995 г. (par1289 - par1315)
  (par1316 - par1340)
  Верующие в СССР - личные впечатления. (par1341 - par1358)
  Лирическое отступление: революция и буржуазия (par1358 - par1373)
  Комментарий из 2000 г. Антисоветизм в связи с культурным строительством (Шафаревич, "кухаркины дети", Средняя Азия). (par1373 - par1399)
  (par1399 - par1421)
  Траектория советской культуры: отношение к языку (par1422 - par1434)
  О Гражданской войне в России: комментарий из 2000 г. (par1434 - par1460)
  (par1460 - par1475)
  Глава 7. Советское государство в период НЭПа (par1476 - par1501)
  Фактология НЭПа. (par1501 - par1519)
  Промышленность. (par1501 - par1519)
  Перестройка государственного аппарата. (par1519 - par1534)
  Органы правопорядка. (par1534 - par1560)
  Развитие права. (par1534 - par1560)
  (par1560 - par1584)
  Замечание: "источники и составные части" советского проекта (par1585 - par1599)
  Культура первого периода - комментарий из 2001 г. (par1599 - par1625)
  (par1625 - par1642)
  Глава 8. Западное и советское общество как порождение двух разных типов цивилизации (par1625 - par1642)
  Cоветский строй: тип общества и тип государства (par1643 - par1669)
  (par1669 - par1695)
  (par1696 - par1714)
  Парламент и Советы. (par1715 - par1730)
  Советы и партия. (par1715 - par1730)
  Особенности советского права. (par1730 - par1742)
  Средства господства. (par1730 - par1742)
  Формализация права. (par1742 - par1762)
  Естественное право. (par1742 - par1762)
  Коммунизм и социал-демократии (par1762 - par1788)
  (par1788 - par1814)
  Глава 9. Советская экономическая система (par1788 - par1814)
  Советская экономическая система: теория (par1788 - par1814)
  (par1815 - par1841)
  Советская экономическая система: реальность (par1815 - par1841)
  (par1842 - par1867)
  Комментарий из 1998 г.: восприятие советского хозяйства (семинар ОБСЕ в Минске, 1998 г.). (par1868 - par1894)
  (par1894 - par1908)
  Глава 10. Советское государство и право в период тоталитаризма (par1909 - par1922)
  Суть модернизации 30-х годов. (par1909 - par1922)
  Международное положение. (par1922 - par1948)
  (par1948 - par1974)
  Коллективизация. (par1948 - par1974)
  (par1975 - par1986)
  Раскулачивание и репрессии. (par1987 - par2013)
  Государственное строительство и Конституция СССР 1936 года. (par1987 - par2013)
  (par2013 - par2025)
  Государственный аппарат. (par2013 - par2025)
  Вооруженные силы. (par2013 - par2025)
  Правоохранительные органы. (par2026 - par2038)
  Право. (par2026 - par2038)
  Гражданское и семейное право. (par2038 - par2055)
  Трудовое право. (par2038 - par2055)
  Уголовное право. (par2055 - par2066)
  Сталинские репрессии. (par2066 - par2092)
  (par2092 - par2118)
  Страх перед репрессиями: комментарий из 2000 г (мессианизм, евроцентризм, евреи, иррациональность). (par2119 - par2145)
  (par2145 - par2169)
  О советском тоталитаризме: комментарий из 2001 г. (par2170 - par2196)
  (par2196 - par2222)
  СССР перед войной: комментарий "с Запада" (par2196 - par2222)
  (par2223 - par2240)
  Глава 11. Советское и фашистское государство (par2223 - par2240)
  Понятие фашизма сегодня. (par2241 - par2259)
  Человек - народ - нация - раса. (par2259 - par2285)
  (par2285 - par2299)
  Общественный строй. Социализм. (par2285 - par2299)
  Госудаpство. (par2300 - par2320)
  Язык идеологии государства. (par2320 - par2343)
  Роль женщины и молодежи в концепции советского и фашистского государства. (par2343 - par2363)
  Каpтина миpа в фашизме. (par2343 - par2363)
  Глава 12. Красноречивые документы: как жилось строителям советской цивилизации (Письма Молотову, Микояну, Сталину, Андрееву, Вышинскому и пр.) (par2363 - par2389)
  (par2389 - par2415)
  (par2416 - par2442)
  (par2443 - par2472)
  (par2473 - par2499)
  Глава 13. Советское государство и право в период Великой Отечественной войны (par2473 - par2499)
  (par2500 - par2513)
  Основные действия государства и изменения в его структуре и процедурах (par2500 - par2513)
  Изменения в государственном аппарате. (par2500 - par2513)
  Вооруженные силы. (par2514 - par2526)
  Военные трибуналы. (par2514 - par2526)
  Гражданское право. (par2514 - par2526)
  Трудовое право. (par2514 - par2526)
  Уголовное право. (par2526 - par2538)
  Депортации народов. (par2526 - par2538)
  Комментарий из 2001 г.: разрушение образа Великой Отечественной войны как операция холодной войны против СССР (par2538 - par2564)
  Немного о "чужом" тоталитаризме (par2564 - par2588)
  Глава 14. Лирическое отступление: жизнь по законам быта военного времени (par2588 - par2614)
  (par2614 - par2628)
  Литаратура (par2629 - par2670)
  Литература, полезная для размышлений о советской цивилизации: (par2629 - par2670)
  Полезные иностранные издания. (par2670 - par2831)
  Работы автора, в которых некоторые вопросы рассмотрены подробнее, чем в данной книге: (par2670 - par2831)
  Приложение: графики к книге
  
  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
  Либрусек
  Николо Макиавелли. Государь
  Государь 311K (пер. Юсим) Настольная книга Сталина.
  Никколо Макиавелли
  Его Светлости Лоренцо Медичи*
  Соискатели милостей какого-нибудь государя имеют обыкновение угождать ему подношением самых дорогих своих вещей, а равно и тех, которые, на их взгляд, могут быть ему приятны; поэтому чаще всего государи получают в подарок скакунов, оружие, златотканую парчу, драгоценные ткани и тому подобные украшения, подобающие их званию. И вот я, желая представить Вашей Светлости свидетельство моей глубочайшей преданности, не нашёл среди своего добра ничего более дорогого и полезного, чем разумение деяний великих людей, приобретённое вследствие длительного испытания современных дел и непрерывного изучения древних. Тщательно обдумав и пересмотрев свои мысли, я собрал их в небольшой книжке, которую и посылаю Вашей Светлости.
  Хотя я и не считаю этот труд достойным Вашего внимания, [однако] надеюсь, что по своей доброте Вы не отвергнете его, ведь это драгоценнейшее с моей стороны подношение позволит Вам за ничтожное время усвоить всё выношенное мной на протяжении долгих лет среди стольких скорбей и опасностей. Я исключил из своего сочинения риторические ухищрения, громкие и звучные слова, любые другие внешние приманки и украшения, которыми многие уснащают и усовершенствуют свои писания, ибо я желал, чтобы оно привлекало к себе только разносторонностью взгляда и важностью предмета и ничем другим. Не следует считать самонадеянностью притязание человека низкого и даже ничтожного состояния судить и устанавливать правила поведения для государей. Художники, зарисовывающие местность, располагаются внизу на равнине, чтобы присмотреться к характеру гор и возвышенностей, а чтобы обозреть низменности, забираются на вершины. Точно также, чтобы постичь характер народа, необходимо быть государем, а распознать природу государя может только человек из народа.
  Итак, пусть Ваша Светлость отнесётся к этому небольшому подарку с тем же чувством, что и я; внимательно прочитав это сочинение, он убедится в моём горячем желании, чтобы Ваша Светлость достиг того величия, которое обещано ему фортуной и его высокими достоинствами. И если с высоты своего положения Ваша Светлость иной раз устремит взгляд вниз, он увидит, сколь мало заслужены мной сыплющиеся на меня тяжкие и непрестанные удары судьбы.
  Глава I. Какого рода бывает режим личной власти и какими способами она приобретается
  Все государства, все правительства, когда-либо главенствовавшие над людьми, подразделяются на республики и принципаты. Последние бывают либо наследственными, в которых долгое время царила династия их властителей, либо новыми. Новые принципаты могут быть таковыми в целом, как Милан при Франческо Сфорца*, либо могут быть присоединены к наследственным владениям приобретшего их государя, как королевство Неаполитанское, завоёванное испанским королём*. Эти новообретённые территории либо уже приучены подчиняться единоличному правителю, либо до этого пользовались свободой; присоединяют же их либо силой собственного оружия, либо с чужой помощью, либо волею судьбы, либо благодаря своей доблести.
  Глава II. О наследственных принципатах
  Я оставлю в стороне размышления о республиках, потому что много занимался этим в другом месте*. Обращусь единственно к принципату и, следуя вышеизложенному плану, рассмотрю, каким образом можно поддерживать и сохранять единоличную власть.
  Прежде всего скажу, что наследственные владения, привычные к государям, происходящим из одного рода, гораздо легче удержать, чем новые, ибо достаточно не нарушать обычаев своих предшественников и следовать за ходом событий. Государь средних способностей в этом случае всегда сохранит свой трон, если только он не лишится его из-за вмешательства некоторой чрезвычайной и неодолимой силы, но и после этого он сможет вернуть себе власть, едва только захватчик столкнётся с малейшими трудностями.
  У нас в Италии, in exemplis*, герцог Феррарский сумел противостоять нападкам венецианцев в 84 году, а также папы Юлия в 10-м только благодаря тому, что его семейство давно укоренилось в своих владениях*. У природного государя меньше причин и меньше поводов для нанесения обид, поэтому его больше любят, и если бросающиеся в глаза пороки не навлекают на него ненависти, то он пользуется естественным расположением подданных. В древности и непрерывности властвования гаснут все помыслы и поползновения к новшествам, ведь один переворот всегда оставляет зацепку для совершения другого.
  Глава III. О смешанных принципатах
  Новый государь, напротив, сталкивается с трудностями. Прежде всего, если он присоединил новые владения к старым и тем самым образовал некое смешение, его положению угрожает первый естественный недостаток, присущий всем новым государствам и заключающийся в том, что люди охотно меняют правителей в надежде на лучшее, а потому часто восстают против них, но затем убеждаются на опыте, что они обманулись и стало ещё хуже. А это вытекает из другой естественной и обыкновенной потребности, заставляющей нового государя притеснять своих подданных вооружённой рукой и другими способами, как это делают завоеватели, так что твоими врагами становятся не только противники твоего воцарения, но и с его сторонниками ты не можешь сохранить дружбу, ибо не сможешь ни оправдать их ожидания, ни прибегнуть против них к сильнодействующим лекарствам, будучи им обязанным. Ведь для вторжения в чужую страну даже располагающий сильным войском государь должен обеспечить себе содействие её жителей. Вот почему Людовик XII Французский легко захватил Милан и тотчас же его лишился, для чего на первый раз хватило собственных сил Лодовико*. Те же горожане, что открыли ворота перед королём, разочаровавшись в своих надеждах на будущие блага, которых они ожидали, не могли вынести неудобств нового правления.
  Правда и то, что, покорив мятежные области вторично, труднее потерять их, потому что под предлогом подавления мятежа правитель может укреплять свою власть с меньшей оглядкой, наказывая провинившихся, выявляя неблагонадёжных и защищая наиболее уязвимые места. Так что если в первый раз достаточно было герцогу Лодовико устроить на границе небольшой переполох, и Франция лишилась Милана, то на второй весь мир должен был объединиться против неё и разгромить или изгнать её войска из Италии; и всё это объясняется вышеназванными причинами. Тем не менее оба раза Франция лишилась своего приобретения. Общие причины, почему это произошло в первый раз, мы уже обсудили. Остаётся сказать о втором случае и рассмотреть те средства, которыми располагал французский король и всякий, кто находился бы на его месте, чтобы закрепить за собой завоёванное. Скажем, что завоёванные области, присоединяемые к прежним владениям завоевателя, либо составляют с ними одну страну и их население пользуется тем же языком, либо нет. В первом случае их совсем нетрудно удержать, особенно если они не привыкли к свободной жизни. Чтобы обезопасить себя, достаточно пресечь род правивших там государей, ибо других поводов для волнений, в силу общности обычаев и сохранения прежнего образа жизни, у населения не будет. Это можно было наблюдать на примере Бургундии, Бретани, Гаскони и Нормандии, которые с давних пор входят в состав Франции, и хотя язык их жителей несколько отличается, тем не менее они ладят с другими французами, придерживаясь сходных с ними обычаев. Желая сохранить за собой подобные области, завоеватель должен соблюдать два условия: во-первых, чтобы пресеклась династия их государей; во-вторых, оставить неизменными их законы и подати; тогда вскоре эти области составят единое целое с твоими прежними владениями.
  Но когда приобретают территории в стране, чужеродной по языку, обычаям и учреждениям, вот тут начинаются трудности, и чтобы не потерять их, потребуются великая удача и великое умение. Одно из самых лучших и действенных средств в этом случае состоит в том, чтобы завладевшее ими лицо само переселилось в этот край. Это придаст завоеванию надёжность и долговечность; так поступил турецкий султан с Грецией*. Не перенеси он туда своё местопребывание, ему бы там ни за что не удержаться, невзирая на все остальные меры, принятые им для сохранения этого государства. Находясь на месте, ты можешь распознавать будущие беспорядки ещё в зародыше и легко справляться с ними; в противном случае известие о них доходит, лишь когда они уже в разгаре и поздно что-либо делать. Кроме того, ты не оставляешь страну на разграбление своим чиновникам; для подданных облегчается прямой доступ к государю, отчего у добропорядочных граждан бывает больше оснований для расположения к нему, а у бунтовщиков - для опасений. Внешний враг хорошенько подумает, прежде чем напасть на эти владения. Таким образом, у переселившегося туда государя будет очень трудно отнять их.
  Другое отличное средство состоит в том, чтобы основать одну-две колонии, которые прикрепили бы эту местность к новому государству. В противном случае потребуется держать там множество солдат, и пеших и конных. Колонии обходятся недорого; выслать и содержать колонистов государю не стоит почти ничего, ведь при этом внакладе остаются только те жители, у которых отбирают их дома и наделы в пользу переселенцев, а эти жители составляют небольшую часть новых подданных, и они не могут причинить вреда государю вследствие своей нищеты и разобщённости. Все же прочие, с одной стороны, не будучи ущемлёнными, лишены повода для беспокойства, а с другой - они будут осторожны, наученные чужим примером и опасаясь, как бы с ними не поступили так же. Я заключаю, что колонии не требуют затрат, они более надёжны и вызывают меньшее недовольство. Недовольные же безвредны, будучи, как я уже сказал, разобщены и бедны. По этому поводу следует заметить, что людей должно либо миловать, либо казнить, ведь небольшие обиды будут всегда взывать к отмщению, а за тяжкие люди отомстить не в силах. Так что, нанося обиду, следует устранить возможность мести. Но если вместо колонии используется вооружённый гарнизон, он требует куда больших расходов, и в конце концов для охраны новых владений потребуются все средства государства. Приобретение, таким образом, обернётся уроном. К тому же расквартирование войска в разных местах приносит куда больше вреда и ущемляет всё население, всякий страдает от этого неудобства и становится врагом нового государя, притом врагом опасным, который после поражения остаётся в собственном доме. Итак, с любой точки зрения такой способ защиты новых владений настолько же невыгоден, насколько выгодно основание колоний.
  Тот, кто находится в чужеродной, как было описано выше, провинции, должен ещё взять под своё покровительство её мелких соседей, стараясь ослабить наиболее влиятельных, и остерегаться, чтобы не возник повод к вмешательству в дела этой области другого властителя, столь же могущественного, как и он сам. А повод, чтобы воспользоваться недовольством чрезмерно честолюбивых или напуганных обитателей, всегда появится, как можно судить по призванию римлян в Грецию этолийцами - вообще во все завоёванные ими провинции римлян приглашали местные жители. Как только чужеземный завоеватель вторгается в какую-либо страну, все мелкие властители примыкают к нему, и это в порядке вещей, ибо ими движет ненависть к прежнему поработителю, так что завоевателю нечего беспокоиться о том, как привлечь этих людей на свою сторону; все они тут же присоединяются к его новым владениям. Он должен только следить, чтобы они не обзавелись слишком большими силами и влиянием. Его собственных сил и расположения сторонников вполне достаточно, дабы справиться с соперниками и полностью овладеть новой провинцией. Но тот, кто не примет подобных мер, вскоре лишится завоёванного, а до того погрузится в неисчислимые труды и заботы.
  Римляне неукоснительно соблюдали эти правила в завоёванных ими провинциях: они основывали колонии, привлекали к себе менее влиятельных лиц, ни в чём им не потворствуя, и ослабляли более влиятельных; для чужеземных властителей они не оставляли ни малейшей лазейки. Ограничусь только примером Греции. Ахейцев и этолийцев римляне привлекли на свою сторону; Македонское царство было принижено, и оттуда был изгнан Антиох. Однако заслуги ахейцев и этолийцев не послужили основанием, чтобы позволить им расширить свои владения; никакие заверения Филиппа в дружбе не помешали римлянам ослабить его, а могущество Антиоха не заставило их признать его право на владение какой бы то ни было территорией в Греции. Римляне в этих случаях поступали так, как надлежит поступать всем разумным государям: они помышляли не только о нынешних, но и о будущих заботах и искали пути, как с ними справиться. Ведь предвидя их заранее, легко найти выход, а когда беда приблизилась, болезнь становится неизлечимой, и лекарство уже не ко времени. Получается так, как врачи говорят о чахотке, что вначале её легко вылечить, но трудно распознать, а по прошествии времени, если с самого начала она была запущена, болезнь становится очевидной, но трудноизлечимой. То же и в государственных делах: зная заранее (что бывает дано только мудрым людям) о грозящих несчастьях, можно их предупредить, но если этого не случилось и угроза стала очевидной для каждого, тут уже ничем не поможешь.
  Римляне, чуя приближение беды издалека, всегда принимали нужные меры и ради этого не боялись даже вступить в войну, ибо знали, что войны нельзя избежать, а можно только оттянуть её к выгоде других. Они предпочли воевать с Филиппом и Антиохом в Греции, чтобы не сражаться с ними потом в Италии; в своё время они могли избежать обеих войн, но не захотели этого. Они никогда не придерживались того правила, которое вечно на устах мудрецов нашего времени: "Воспользоваться преимуществами выжидания". Преимущество римлян заключалось только в собственных доблести и благоразумии, ведь время несёт с собой всяческие перемены, при которых добро оборачивается злом, а зло - добром.
  Но вернёмся к Франции и посмотрим, прибегла ли она к какому-нибудь из вышеописанных способов. Я буду говорить не о Карле, а о Людовике*, потому что он дольше удержался в Италии и предпринятые им шаги заметны гораздо отчётливее. Вы можете убедиться, что он поступал всё время наперекор тому, что следовало бы делать для закрепления своих владений в иноязычной стране.
  Король Людовик оказался в Италии благодаря притязаниям венецианцев, которые намеревались воспользоваться его приходом, чтобы овладеть половиной Ломбардии. Не стану упрекать короля за этот поступок: желая закрепиться в Италии, он не располагал союзниками внутри страны, и все двери были закрыты перед ним из-за воспоминаний о его предшественнике Карле, поэтому выбирать друзей было не время. Людовик добился бы своей цели, если бы не допустил никаких других ошибок. Заняв Ломбардию, король вернул бы французам уважение, утраченное при Карле; Генуя уступила, флорентийцы заключили с ним союз; маркиз Мантуанский, герцог Феррарский, Бентивольи, хозяйка Форли*, правители Фаэнцы, Пезаро, Римини, Камерино, Пьомбино, жители Лукки, Пизы, Сиены - все искали его дружбы. Тогда-то венецианцы осознали всю безрассудность своего поступка: взамен пары местечек в Ломбардии они сделали короля властелином двух третей Италии.
  Судите теперь, сколь нетрудно было королю утвердиться в Италии, если бы он соблюдал вышеописанные правила, поддерживая и защищая своих многочисленных и слабых сторонников, находившихся в страхе - кто перед Церковью, кто перед венецианцами - и вынужденных следовать за ним. С их помощью Людовик легко обезопасил бы себя от более могущественных соперников. Но едва он очутился в Милане, как поступил наоборот, оказав папе Александру* содействие в захвате Романьи*. При этом король даже не заметил, что, отталкивая от себя доверившихся ему сторонников и друзей, он ослабляет своё влияние и усиливает Церковь, прибавляя к её огромной духовной власти ещё и светскую. За этой первой ошибкой неизбежно последовали и другие. В конце концов, чтобы обуздать властолюбие Александра и помешать ему завладеть Тосканой, король был вынужден вступить на территорию Италии. Мало того, что он возвысил Церковь и лишил себя союзников; с вожделением взирая на Неаполитанское королевство, он разделил его с королём Испании, и если до этого судьбы Италии были в его руках, то теперь он обзавёлся сотоварищем, дабы у всех честолюбцев и недовольных в этой стране был покровитель. При этом Людовик удалил из королевства того, кто мог бы платить ему дань, заменив его правителем, угрожавшим изгнать его самого*. Разумеется, желание приобретать - вещь вполне обычная и естественная, и когда люди стремятся к этому в меру своих сил, их будут хвалить, а не осуждать, но когда они не могут и всё же добиваются приобретений любой ценой, то в этом заключается ошибка, достойная порицания. Если силы Франции позволяли ей обрушиться на Неаполь, так и следовало поступить, если же не позволяли, не следовало ни с кем делить его. Подобная сделка с венецианцами в Ломбардии заслуживала оправдания, потому что позволила французам закрепиться в Италии; в случае с Неаполем она подлежит осуждению, ибо не была вызвана сходной необходимостью.
  Таким образом, Людовик допустил пять ошибок: он вывел из игры более слабых правителей; усилил одно из могущественнейших лиц в Италии; допустил туда чужеземного властелина; не перенёс туда своей резиденции и не основал там колоний. Но все эти ошибки, пока он был жив, могли и не причинить большого вреда, если бы он не сделал шестую, отобрав владения у венецианцев. Не допусти он возвышения Церкви и не призови в Италию испанцев, ослабить их было бы действительно разумно и необходимо, но после допущенных просчётов не следовало соглашаться на расправу с венецианцами. Пока они оставались в силе, никто не отважился бы посягнуть на ломбардские земли: венецианцы никогда не согласились бы на это, потому что сами пожелали бы претендовать на французскую долю, а все остальные ни за что не захотели бы отнять её у Франции и отдать венецианцам. Выступить же против двоих хозяев Ломбардии никто бы не посмел. А если кто-то возразит, что Людовик уступил Романью Александру и Неаполитанское королевство - Испании, чтобы избежать войны, то я сошлюсь на вышеприведённые доводы: война всё равно начнётся, но промедление обернётся против тебя. Если же напомнят, что король пообещал папе выступить ради него в поход в обмен на свой развод и кардинальскую шапку для архиепископа Руанского*, то я отвечу тем, что будет сказано мною ниже относительно обещаний, даваемых государями, и о том, как их следует выполнять.
  Итак, король Людовик лишился Ломбардии потому, что не соблюдал правил, которых придерживались все завоеватели, желавшие удержать покорённые страны. Так что здесь нет ничего удивительного - всё естественно и легко объяснимо. Об этом предмете я беседовал с кардиналом Руанским в Нанте, когда герцог Валентино, как в народе называли сына папы Александра Чезаре Борджиа, захватил Романью. Кардинал заявил мне, что итальянцы несведущи в военных делах, на что я ему ответил, что французы ничего не смыслят в делах государственных, ибо в противном случае они не допустили бы подобного возвышения Церкви. Опыт показал, что Франция способствовала росту влияния в Италии Церкви и Испании, и это привело к её собственному краху. Отсюда можно извлечь общее правило, почти непреложное: кто делает другого могущественным, тот погибает, ведь наделять могуществом можно с помощью либо силы, либо умения плести интриги, а оба этих качества вызывают подозрение у ставших могущественными людей.
  Глава IV. По какой причине в царстве Дария, захваченном Александром, после смерти последнего не вспыхнул мятеж против его преемников
  Узнав о трудностях, связанных с удержанием новых владений, кто-то может задать вопрос, почему не вспыхнуло восстание в Азии, которой Александр Великий овладел за несколько лет и вскоре после этого умер. Следовало ожидать крушения его государства, однако преемники Александра удержались у власти, и единственным препятствием, которое встретилось им при этом, были раздоры между ними, вызванные их собственным властолюбием. На это я отвечу, что все известные доныне принципаты бывали управляемы одним из двух способов: либо в них был один государь, а все прочие - подневольные слуги, содействующие ему в управлении по его милости и соизволению, либо государь правил вместе с баронами, которые обладали своим саном не по прихоти властителя, но благодаря древности происхождения. У этих баронов есть собственные владения и подданные, признающие их господами и питающие к ним естественную привязанность. Государство, управляемое монархом через его слуг, даёт правителю больше власти, ибо в такой стране верховным владыкой признают только его, а прочим должностным лицам подчиняются, как государевым чиновникам, к которым никто не питает особенной любви.
  В наше время примеры двух разных способов управления являют французский король и турецкий султан. Вся турецкая монархия подчиняется одному господину, все остальные - его рабы, всё царство разделено на санджаки*, куда султан назначает управляющих и заменяет их, когда и как он того пожелает. Французский же король исстари окружён множеством господ, которые пользуются властью над своими подданными и их любовью; у них есть свои привилегии, на которые королю посягать небезопасно. Если сравнить эти два государства, то можно убедиться, что завоевать владения султана трудно, но, одержав победу, их легко сохранить за собой.
  Трудности овладения державой султана заключаются в том, что завоеватель не может быть призван туда местными князьями и не может рассчитывать на то, что его предприятие будет облегчено мятежом султанского окружения, как вытекает из вышеназванных причин. Рабов, которые всем обязаны султану, не так-то легко подкупить, а если и удастся, то от этого следует ожидать мало пользы, ведь они, по вышеупомянутым соображениям, не смогут увлечь за собой народ. Поэтому нападающий на султана должен готовиться к встрече со сплочённым врагом и рассчитывать больше на собственные силы, чем на раздоры в стане противника. Но если турок потерпит поражение в битве, такое, что он не сможет оправиться и набрать новое войско, то угрозу следует видеть только в выходцах из правящей династии, расправившись с которыми можно никого больше не бояться, ибо все остальные не пользуются влиянием в народе, и как раньше завоеватель не мог на них рассчитывать, так и теперь ему не нужно их бояться.
  Противоположным образом дело обстоит в королевствах, управляемых подобно Франции: туда нетрудно внедриться, сговорившись с кем-нибудь из баронов, среди которых всегда много недовольных и охотников до перемен. По этим причинам они расчистят перед тобой путь в свою страну и облегчат твою победу, но, желая удержать завоёванное, ты столкнёшься с бесчисленными трудностями, вызванными как помогавшими, так и противостоящими тебе баронами. Тут уже недостаточно будет истребить семью государя, а придётся иметь дело с этими сеньорами, которые возглавят новые мятежи. Их невозможно ни удовлетворить, ни уничтожить, поэтому при первом удобном для них случае ты лишишься власти.
  Итак, если вы рассмотрите природу Дариева царства, то вы найдёте в нём сходство с турецкой монархией; вот почему Александру необходимо было целиком всколыхнуть его и разбить Дария в сражении, но после победы и смерти царя Александр мог не опасаться за свою власть по вышеизложенным причинам. И если бы его преемники не ссорились между собой, они безмятежно могли бы наслаждаться властью, ведь в этом царстве не было никаких беспорядков, кроме вызванных их собственными распрями. Но управление государствами, устроенными подобно Франции, влечёт за собой куда больше забот. Этим и были вызваны частые восстания против римлян в Испании, во Франции и в Греции: многочисленностью княжеств, на которые были разделены эти страны. Пока память о них была свежа, господство римлян не отличалось прочностью, но когда эта память развеялась благодаря могуществу и долговечности власти римлян, их владычеству уже ничто не угрожало. И даже когда римляне стали воевать друг с другом, каждого из противников поддерживала та часть названных провинций, где он располагал властью. Династии прежней знати угасли, и жители признавали правителями только римлян. После всего вышеизложенного никто не удивится той лёгкости, с которой Александр удерживал за собой государство в Азии, и тем трудностям, с которыми столкнулись Пирр и многие другие, желая удержать завоёванное. Это было вызвано не наличием или отсутствием доблести у завоевателей, а различиями завоёванных стран.
  Глава V. Каким образом следует управлять городами или принципатами, которые до завоевания жили по своим законам
  Когда новоприобретённые государства, как мы сказали, привыкли жить свободно и подчиняться собственным законам, удержать их можно тремя способами: первый - разорить их; второй - самому там поселиться; третий - оставить там прежние законы, получая оттуда определённый доход и назначив там правительство из немногих лиц, которые сохраняли бы преданность тебе. Получив власть из рук нового государя, они осознают, что смогут сохранить её только благодаря его расположению и мощи, и будут всячески стараться упрочить его господство. Самый лучший способ удержать город, привыкший к вольности, если ты хочешь сохранить его в целости, это использовать его собственных граждан.
  In exemplis* спартанцы и римляне. Спартанцы удерживали за собой Афины и Фивы, поставив там у власти немногих лиц, tamen* они снова лишились этих городов. Римляне разрушили Капую, Карфаген и Нуманцию, чтобы сохранить их, и их замысел удался. Желая удержать Грецию, они пошли по стопам спартанцев, оставив там свободу и сохранив её законы, но потерпели неудачу и были вынуждены разорить многие города этой страны, чтобы утвердиться в ней. Ведь на самом деле верный способ овладеть какой-либо провинцией - это разорить её. Тот, кому достаётся город, привыкший к свободной жизни, и он не разваливает его до основания, - тот будет сам погребён его жителями, которые всегда смогут прибегнуть к восстанию, провозгласить свободу и возврат к прежним обычаям, память о коих не стирают ни бег времени, ни полученные благодеяния. И что тут ни делай и ни придумывай, - если жители не были разъединены и рассеяны, - они не забывают прежней вольности и прежних порядков, которые при каждом подходящем случае превозносятся вновь; так было в Пизе через 100 лет после её покорения флорентийцами. Но если города или провинции привыкли подчиняться одному государю, род которого пресёкся, они не сумеют избрать нового правителя из своей среды, утратив прежнего, и жить на свободе, имея навык к повиновению. Поэтому им труднее будет взяться за оружие, а завоевателю легче привлечь их к себе и обезопасить себя от мятежа. В республиках же больше воли к жизни, глубже ненависть и сильнее желание отомстить; память о старинной вольности не ослабевает и не даёт им покоя, поэтому надёжнее всего уничтожать их или туда переселяться.
  Глава VI. О новой власти, приобретаемой с помощью собственного оружия и доблести
  Пусть никого не удивляет, что, говоря о принципатах, получающих нового государя и новое устройство, я буду ссылаться на великие примеры, ведь люди всё время идут по путям, проложенным другими, и подражают им в своих поступках, но не могут целиком следовать чужим путём и достичь той же доблести, что и образцы, поэтому разумный человек должен всё время шествовать по тропинкам, протоптанным великими людьми, и подражать выдающимся, чтобы в отсутствие равной доблести сохранялось хотя бы её подобие. Так поступают опытные лучники: зная удалённость места, в которое они целятся, и дальнобойность лука, они выбирают цель гораздо выше мишени, но не для того, чтобы пустить стрелу на такую высоту, а для того, чтобы, прицелившись столь высоко, достичь желаемого. Итак, я скажу, что новому государю бывает легче или труднее удержать власть в зависимости от того, большей или меньшей доблестью располагает завладевший ею. Сам переход от положения частного лица к сану государя предполагает содействие доблести или фортуны, и наличие каждого из этих двух условий отчасти уменьшает встречающиеся трудности. Тем не менее тот, кто меньше полагается на фортуну, находится в большей безопасности. Дело также упрощается, когда государь бывает вынужден из-за отсутствия других владений personaliter* поселиться в новых. Переходя теперь к тем лицам, которые стали государями благодаря своей доблести, а не фортуне, я назову среди самых выдающихся Моисея, Кира, Ромула, Тезея и им подобных. Хотя о Моисее не следовало бы рассуждать, ибо он был простым исполнителем предначертаний Бога, tamen восхищения в нём заслуживает уже solum* та благодать, которая удостоила его бесед с Богом. Но если мы обратимся к Киру и другим основателям и завоевателям царств, то увидим, что все их деяния были удивительными, и если рассмотреть их отдельные поступки, они не будут расходиться с поступками Моисея, у которого был столь высокий наставник. Вникая в их жизнь и дела, мы замечаем, что фортуна предоставила им только случай, поставивший их лицом к лицу с материей, которой они могли придать любую форму по своему усмотрению; не представься случай, доблесть духа этих людей угасла бы в безвестности, но не будь этой доблести, случай представился бы напрасно. Следовательно, Моисей должен был найти народ Израиля в Египте порабощённым и угнетённым египтянами, чтобы он был готов пойти за ним ради освобождения из рабства. Ромулу надо было прийтись не ко двору в Альбе и быть брошенным на произвол судьбы после рождения, чтобы он стал царём Рима и основателем Римского отечества. Киру необходимо было застать среди персов недовольство властью мидян, а мидян слабыми и изнеженными вследствие долговременного мира. Тезею не пришлось бы проявить свою доблесть, если бы он нашёл Афины сплочёнными. Случайные стечения обстоятельств оказались для этих людей счастливыми, а их необыкновенная доблесть помогла им воспользоваться случаем, что привело их отчизну к славе и процветанию.
  Тот, кто становится государем доблестным путём, наподобие вышеназванных лиц, тому власть достаётся трудно, но удержать её легко, а трудности приобретения власти возникают отчасти из-за новых порядков и установлений, которые правители вынуждены вводить для упрочения нового устройства и собственной безопасности. Следует заметить, что нет начинания, которое так же трудно задумать, с успехом провести в жизнь и безопасно осуществить, как стать во главе государственного переустройства. Враги преобразователя - все те, кто благоденствовал при прежнем режиме; а те, кому нововведения могут пойти на пользу, защищают его довольно прохладно. Это отсутствие пыла связано отчасти со страхом перед противниками, на стороне которых закон, отчасти с недоверчивостью людей, которые не верят в новшества, пока они не подкреплены опытом. Поэтому всякий раз, как противники располагают возможностью для нападения, они её рьяно используют, защитники же рвения не проявляют, так что новые порядки оказываются под угрозой. Желая хорошенько вникнуть в этот предмет, следует разобрать, являются ли эти преобразователи самостоятельными или зависят от других, то есть должны ли они для достижения своих целей просить о помощи или могут прибегать к силе. В первом случае будущее им ничего не сулит, и они ничего не добиваются, но если они зависят только от себя и могут принуждать других, тогда в большинстве случаев им ничего не угрожает. Вот почему все вооружённые пророки победили, а все безоружные погибли, ведь помимо всего прочего, народ обладает изменчивой природой, его легко в чём-либо убедить, но трудно удержать в этом убеждении. Поэтому нужно быть готовым силой заставить верить тех, кто потерял веру. Моисей, Кир, Тезей и Ромул недолго могли бы поддерживать соблюдение своих законов, если бы были безоружными, как показывает происшедшее в наше время с братом Джироламо Савонаролой, который потерпел крах со своими новыми порядками, как только масса перестала ему верить, а он не мог удержать тех, кто поверил ему раньше, и заставить поверить сомневающихся. Итак, подобные деятели сталкиваются со множеством трудностей, и все опасности, встречающиеся им на пути, они должны преодолевать своей доблестью. Но пройдя через опасности и завоевав уважение, расправившись с теми, кто должен испытывать к ним зависть, они пребывают в могуществе, почёте, безопасности и довольстве.
  К столь возвышенным примерам я хочу добавить один менее значительный, но он чем-то им сродни, и я ограничусь только им; речь идёт о Гиероне Сиракузском. Из частного лица он стал правителем Сиракуз, и при этом фортуна предоставила ему только подходящий случай, ибо жители города, будучи угнетёнными, избрали его своим предводителем, а он уже заслужил звание государя. Его доблесть была такова, etiam* в частной жизни, что пишущий о нём говорит: "Quod nihil illi deerat ad regnandum praeter regnum"*. Гиерон распустил прежнее ополчение и создал новое; он расторг старые союзы и вступил в новые и, когда обзавёлся своими собственными солдатами и союзниками, на этом фундаменте мог соорудить любую постройку. Таким образом, ему было тяжело приобрести, но легко удержать.
  Глава VII. О новых принципатах, приобретаемых благодаря чужому оружию и счастью
  Те частные лица, которые стали государями только благодаря везению, достигают этого без труда, но с трудом удерживают власть. На своём пути они не встречают преград, как бы взлетая ввысь; осложнения же начинаются, когда цель достигнута. Это бывает в случаях, если кто-то приобретает власть за деньги или по милости дарителя. Так, Дарий насадил в Греции, в городах Ионии и Геллеспонта, многих государей ради своей славы и безопасности. Таким же образом были избраны императорами частные лица, которые получили свою власть, подкупив солдат. Подобные государи попросту зависят от прихотей и везения своих благодетелей, а эти вещи весьма переменчивы и непостоянны; сохранить свою власть такие люди не могут и не умеют - не умеют, потому что частное лицо, если оно не выделяется особым умом и доблестью, навряд ли научится повелевать, а не могут, потому что за ними не стоят надёжные и преданные им силы. Затем, новоиспечённые государства, как и все другие скороспелые порождения природы, не располагают корнями и разветвлениями, которые спасли бы их от первой непогоды, - если только лица, неожиданно сделавшиеся государями, как мы уже сказали, не обладают такой доблестью, которая позволила бы им сохранить полученное по милости фортуны и построить для этого тот фундамент, на который другие опираются ещё до прихода к власти.
  Относительно обоих способов становиться государем, благодаря собственной доблести и по милости фортуны, я хочу привести в пример двух лиц, правивших на нашей памяти: это Франческо Сфорца и Чезаре Борджиа. Франческо из частного лица сделался герцогом Миланским, употребляя должные средства и пользуясь своей великой доблестью; приобретённое бесчисленными трудами он с лёгкостью сохранил за собой. В свою очередь, Чезаре Борджиа, которого в народе звали герцогом Валентино, получил власть вместе с возвышением своего отца и, когда фортуна от того отвернулась, потерял её, невзирая на все его старания и усилия - как подобает благоразумному и доблестному правителю - пустить корни в тех владениях, которые достались ему благодаря оружию и везению других. Ибо, как мы уже говорили выше, кто не заложит фундамент вначале, располагая великой доблестью, может построить его потом, хотя бы это и шло вразрез с замыслом архитектора и угрожало целости самого здания. И если рассмотреть все шаги герцога, можно заметить, что он заложил хороший фундамент для будущего могущества. Я считаю нелишним обсудить это, потому что не могу дать лучших предписаний новому государю, чем следовать примеру герцога, и если его поступки не принесли ему пользы, то винить его не в чем, ибо он пострадал из-за чрезвычайной и необыкновенной враждебности фортуны.
  Перед папой Александром VI, который замыслил возвысить герцога, своего сына, встало множество действительных и ожидаемых препятствий. Во-первых, папа мог его поставить только во главе государства, выкроенного из церковных владений, а посягать на них он опасался, зная, что герцог Миланский и венецианцы будут против этого, ведь Фаэнца и Римини уже находились под покровительством венецианцев. Кроме того, вооружённой силой, в особенности той, на которую можно было бы опереться, располагали в Италии те, кто должен был опасаться усиления папы. Это были семейства Орсини, Колонна* и их сторонники, которым нельзя было доверять. Следовало, таким образом, изменить это положение дел и внести расстройство в стан противников, чтобы завладеть частью их территории. Сделать это было нетрудно, ибо венецианцы, по своим соображениям, решили снова призвать французов в Италию. Папа не только не воспрепятствовал их планам, но и облегчил их, разрешив короля Людовика от уз прежнего брака. Король вошёл в Италию с помощью венецианцев и с согласия Александра, который получил от короля людей для захвата Романьи, едва тот прибыл в Милан. Благодаря авторитету короля это предприятие удалось, и после завоевания Романьи и разгрома приверженцев рода Колонна дальнейшему продвижению герцога мешали две вещи: ненадёжность его собственного войска и нерасположение Франции. Отряды Орсини, которыми воспользовался герцог, могли отказать ему в повиновении - и не то что помешать новым приобретениям, но и отнять завоёванное, - а от короля можно было ожидать подобных же действий. В ненадёжности Орсини герцог убедился, когда после взятия Фаэнцы напал на Болонью и увидел, сколь неохотно они отправляются в поход. Что касается короля, то его намерения прояснились после занятия герцогства Урбинского: когда Валентино вступил в Тоскану, король заставил его отказаться от этого предприятия. После этого герцог пожелал стать независимым от чужого веления и от чужого войска. Прежде всего он ослабил партии Орсини и Колонна в Риме: всех их приверженцев из дворян он привлёк на свою сторону, приняв к себе на службу и наделив большим жалованьем; он осыпал их гражданскими чинами и военными званиями в соответствии с заслугами каждого, так что за несколько месяцев они утратили былую привязанность к своим партиям и обратили её на герцога. Расправившись с домом Колонна, герцог собирался свести счёты и с Орсини; он очень хорошо воспользовался представившимся случаем, когда Орсини, слишком поздно распознавшие угрозу для себя в возвышении герцога и Церкви, собрали свой съезд в Маджоне, близ Перуджи. Он послужил причиной к восстанию в Урбино, к волнениям в Романье и навлёк на герцога несметное множество бед, с которыми тот справился с помощью французов. Снова войдя в силу, герцог не стал дожидаться, пока Франция и другие державы смогут на деле доказать ему, насколько им можно доверять, и прибег к обману: он так удачно скрыл свои планы, что Орсини примирились с ним через посредничество синьора Паоло, которого герцог обхаживал всеми способами, одаряя деньгами, нарядами и лошадьми, дабы усыпить его бдительность. Так из-за своей недальновидности всё семейство Орсини оказалось в руках герцога в Сенигалии. Покончив с верхушкой этой партии и превратив её приверженцев в своих друзей, герцог заложил неплохой фундамент своего могущества, располагая всей Романьей и герцогством Урбино, ведь он считал, что после того, как жители Романьи вкусили прелестей благополучного существования, все они за него.
  Так как эта сторона деятельности герцога заслуживает внимания и подражания, я хочу остановиться на ней. Заняв Романью, герцог увидел, что она находилась в руках нерадивых правителей, которые занимались больше грабежом, нежели исправлением своих подданных, и не столько объединяли их, сколько сеяли семена раздора, так что вся провинция закоснела в распрях, разбоях и прочих бесчинствах, поэтому герцог, чтобы умиротворить её и привести к повиновению властям, счёл нужным ввести там надёжное правление. Во главе области он поставил мессера Рамиро де Орко, человека решительного и жестокого, наделив его всей полнотой власти. Наместник за короткое время восстановил мир и единство, приобретя огромное влияние. Затем герцог посчитал ненужной такую чрезвычайную власть, которая могла вызвать ненависть к нему, и созвал в центре провинции гражданский суд, возглавляемый в высшей степени достойным председателем; каждый город располагал своим защитником в этом суде. Зная, что предшествовавшие суровые меры породили некоторое недовольство, герцог, чтобы очиститься перед народом и устранить всякую неприязнь, решил показать, что вина за совершённые жестокости лежит не на нём, а коренится в зловредности его подручного. Воспользовавшись подходящим случаем, герцог велел выставить однажды утром на площади в Чезене тело правителя, разрубленное надвое, поставив рядом с ним деревянную плаху и положив окровавленный меч. Это чудовищное зрелище поразило жителей и одновременно вызвало удовлетворение.
  Однако вернёмся к тому, на чём мы остановились. Я скажу, что, когда герцог набрал достаточную силу и отчасти обезопасил себя от непосредственной угрозы, обзаведясь собственным войском и подавив тех из соседей, которые могли на него напасть, перед ним оставалось единственное препятствие на пути дальнейшего расширения владений - необходимость считаться с королём Франции, ибо он знал, что король, поздно заметивший свою ошибку, не потерпел бы такого поворота событий. Поэтому он стал искать новых союзов и не спешил поддерживать французов, когда они отправились в королевство Неаполитанское воевать с испанцами, осадившими Гаэту. Герцог намеревался отгородиться от французов и преуспел бы в этом, если бы Александр оставался в добром здравии.
  Вот каковы были его распоряжения в отношении текущих дел. Что же касается будущего, то ему следовало опасаться прежде всего вражды со стороны нового главы Церкви, который мог бы попытаться отнять всё дарованное Александром. На этот счёт герцог предусмотрел четыре способа: во-первых, истребить всех наследников изгнанных им сеньоров, чтобы не оставить папе никакого предлога; во-вторых, привлечь к себе всех римских дворян, о чём мы уже говорили, чтобы с их помощью держать папу в узде; в-третьих, по возможности перетянуть на свою сторону коллегию кардиналов; в-четвёртых, ещё при жизни папы завладеть такой властью, чтобы она позволила самостоятельно удержаться во время первого натиска. Из этих четырёх задач к моменту смерти Александра он исполнил три, а четвёртая была близка к исполнению, ибо из всех свергнутых им владетелей были перебиты все, кого он мог настигнуть, и спаслись лишь немногие. Римские дворяне шли за ним, и коллегия в значительной части его поддерживала. Что же касается новых приобретений, то он намеревался овладеть всей Тосканой, приобретя уже Перуджу и Пьомбино и взяв под покровительство Пизу. И поскольку ему уже не приходилось бояться Франции (а этого не нужно было делать, потому что испанцы изгнали французов из Неаполитанского королевства, и обе стороны были вынуждены покупать дружбу герцога), он мог заняться Пизой. Если бы он завладел последней, ему сразу бы сдались Лукка и Сиена, отчасти из вражды к флорентийцам, отчасти из страха. Флорентийцы никак не могли помешать герцогу, и если бы его планы удались (а он был к этому близок в тот самый год, когда умер Александр), то он обладал бы такими силами и таким влиянием, что мог бы держаться сам по себе, не полагаясь на оружие и везение других, а опираясь только на собственную мощь и доблесть. Но Александр умер спустя пять лет после того, как герцог вынул меч из ножен. Последний остался смертельно больным между двух могущественных враждебных войск, не имея нигде твёрдой почвы под собой, кроме как в Романье. Но в герцоге жила такая ярость и такая доблесть, он настолько хорошо знал, что привлекает людей и что отталкивает, и столь прочный фундамент создал он для себя за столь короткое время, что если бы он не был болен или не находился между двух огней, то преодолел бы все препятствия. А что у него был прочный фундамент, видно по тому, что Романья ожидала его более месяца; в Риме во время смертельной болезни герцогу ничего не угрожало, и хотя Бальони, Вителли и Орсини вошли в город, их никто не поддержал. И если герцог не был в состоянии возвести на папский трон кого хотел, то по крайней мере мог помешать избранию нежелательного кандидата. Если бы в момент смерти Александра он не заболел, всё остальное было бы нетрудно. В день избрания Юлия II герцог говорил мне, что он предусмотрел все события, которые могла повлечь за собой смерть отца, и нашёл выход из всех положений, - только никогда не думал, что в этот момент сам окажется при смерти.
  Итак, обозревая все поступки герцога, я не нахожу, в чём его можно было бы упрекнуть. Напротив, мне кажется, что он должен служить образцом для подражания, как он здесь и выставлен, для всех, кто восходит на трон благодаря оружию и удаче других. Великий дух и высокие намерения герцога не позволяли ему поступать иначе, и его планы не осуществились только из-за преждевременной кончины Александра и его собственной болезни. Новый государь, считающий нужным защищаться от врагов, приобретать друзей, убеждать силой или хитростью, внушать любовь и страх народам, преданность и уважение солдатам, избавляться от тех, кто может и должен принести ему вред, изменять нововведениями старые обычаи, быть суровым и милостивым, великодушным и щедрым, упразднить ненадёжное войско и набрать новое, хранить дружбу королей и прочих государей, дабы они должны были помогать ему от всего сердца или вредить с оглядкой, - такой государь не найдёт более близкого образца, чем деяния герцога. Единственное, чем можно укорить его, это избрание папы Юлия, которое было ошибкой герцога, ибо, как мы уже говорили, не располагая возможностью избрать папу по своему вкусу, он мог помешать нежелательной кандидатуре. Поэтому ему не следовало соглашаться на выбор одного из кардиналов, таивших на него обиду, или тех, кто в качестве папы должен был бы опасаться герцога. Причинять вред заставляет людей страх или ненависть, а в числе обиженных находились, наряду с прочими, кардиналы Сан Пьетро ад Винкула, Колонна, Сан Джорджо и Асканио. Остальным, в случае избрания одного из них папой, он должен был внушать опасения, кроме испанцев и кардинала Руанского: первых связывали с герцогом родство и благодарность, второй был слишком могущественным, имея за собой французское королевство. Поэтому герцогу прежде всего следовало добиваться избрания папой одного из испанцев, а в случае невозможности этого согласиться на избрание кардинала Руанского, но не Сан Пьетро ад Винкула. Ведь обманывается тот, кто верит, что новые благодеяния заставляют влиятельных людей забывать о старых обидах. Ошибся и герцог при избрании папы, и это послужило причиной его окончательного крушения.
  Глава VIII. О тех, кто добился власти злодеяниями
  Частное лицо может сделаться государем ещё двумя способами, каждый из которых нельзя отнести целиком на счёт удачи или доблести, поэтому я не хотел бы умалчивать о них, хотя об одном из этих способов следовало бы подробнее поговорить там, где речь идёт о республиках*. В первом случае подразумевается, что некто восходит на трон по пути, усеянному преступлениями и злодействами, во втором - что один из граждан с помощью прочих становится государем своей отчизны. Сицилиец Агафокл стал царём Сиракуз, будучи не только частным лицом, но и происходя из самого низкого и презренного сословия. Родившись сыном горшечника, он с малых лет вёл нечестивый образ жизни, но злодейские наклонности сочетались в нём с такой доблестью духа и тела, что, обратившись к военной карьере, он постепенно достиг должности претора* Сиракуз. Получив это звание, он замыслил стать единоличным правителем и дарованное ему по общему согласию закрепить за собой с помощью насилия, чтобы ни от кого не зависеть. Вступив в сговор с карфагенянином Гамилькаром*, находившимся с войском в Сицилии, Агафокл однажды утром созвал в Сиракузах народ и Сенат* как бы для решения государственных дел и условленным сигналом приказал своим солдатам перебить всех сенаторов и самых богатых горожан. Расправившись с ними, он мог занять пост правителя города, не опасаясь никакого внутреннего противодействия. И хотя карфагеняне дважды разбили его войско и demum* осадили Сиракузы, Агафокл non solum* сумел оборонить свой город, но и, оставив часть солдат для его защиты, совершить поход в Африку, что привело вскоре к освобождению Сиракуз, а Карфаген поставило на край гибели. Противники Агафокла были вынуждены вступить с ним в переговоры и удовольствоваться своими владениями в Африке, Сицилия же осталась за ним. Таким образом, если рассмотреть поступки и доблесть Агафокла, незаметно, чтобы он был многим обязан фортуне. Ведь мы уже говорили выше, что он сделался государем не по чьей-либо милости, но совершил восхождение по ступеням военной службы, каждый шаг по которым совершался среди бесчисленных опасностей и лишений; для охраны же своей власти ему пришлось прибегнуть ко множеству смелых и отчаянных решений. Но и доблестью нельзя называть убийство своих сограждан, предательство друзей, отказ от веры, сострадания, религии - такое поведение может принести власть, но не славу. Однако, рассмотрев доблесть Агафокла в рискованных и опасных делах и величие его духа, претерпевшего и преодолевшего столько невзгод, мы не заметим ничего, что позволило бы поставить его ниже любого самого выдающегося полководца. И всё же его зверская жестокость и бесчеловечность вместе с бесчисленными злодеяниями не позволяют причислить его к сонму замечательных людей. Итак, его возвышение, которым он не был обязан ни везению, ни доблести, нельзя приписать ни тому, ни другому.
  На нашей памяти, во времена Александра VI, Оливеротто из Фермо*, оставшись во младенчестве сиротой, был воспитан своим дядей с материнской стороны по имени Джованни Фольяни и в ранней юности отдан Паоло Вителли* для военной выучки с тем, чтобы совершить в дальнейшем военную карьеру. По смерти Паоло он воевал под началом его брата Вителлоццо* и вскоре, благодаря своей сообразительности, а также смелости духа и личному бесстрашию, стал первым человеком в его войске. Но так как ему казалось постыдным служить другим, он задумал захватить Фермо при поддержке Вителли и с помощью некоторых горожан, променявших свободу своей родины на порабощение. Оливеротто написал Джованни Фольяни, что после долгой разлуки хотел бы повидаться с ним и посетить родной город, чтобы навести при этом справки о своём наследстве, а поскольку целью его трудов всегда был почёт со стороны окружающих и он хотел, чтобы земляки убедились в успешности его усилий, Оливеротто собирался войти в город с почётом в сопровождении сотни всадников, своих друзей и слуг. Он просил дядю, чтобы жители Фермо устроили ему торжественный приём, оказывая этим честь не только Оливеротто, но и дяде, его воспитателю. Джованни оказал племяннику все подобающие почести, устроил ему парадный приём в Фермо и разместил в своих покоях. Через несколько дней, приготовив всё для задуманного злодеяния, Оливеротто затеял пышный пир, на который пригласил Джованни Фольяни и всех первых лиц в Фермо. Когда было выпито уже много вина и пир находился в самом разгаре, Оливеротто намеренно завёл разговор о некоторых непростых предметах, а именно о возвышении папы Александра и его сына Чезаре и об их поступках. Когда Джованни и прочие стали высказываться на эту тему, Оливеротто неожиданно поднялся и, говоря, что об этом следует беседовать без лишних ушей, вышел в другую комнату, куда последовали за ним Джованни и все остальные. Но едва они расселись по местам, как из засады выбежали солдаты, которые перебили всех присутствовавших, включая Джованни. После этой резни Оливеротто вскочил в седло, проехал по улицам и осадил правителей города в их дворце, так что страх заставил их подчиниться и поставить Оливеротто во главе правительства. Уничтожив всех недовольных, которые могли бы причинить ему вред, Оливеротто укрепил свою власть с помощью новых военных и гражданских установлений, так что не прошло и года с начала его владычества, а он не только чувствовал себя в безопасности в Фермо, но и стал наводить страх на всех своих соседей. И прогнать его оттуда было бы не менее трудно, чем Агафокла, если бы он не поддался обману со стороны Чезаре Борджиа, захватившего, как мы уже говорили, в Сенигалии Орсини и Вителли. Схваченный там же Оливеротто был задушен через гол после совершённого им отцеубийства вместе с Вителлоццо, его наставником в злодеяниях и в доблести.
  Может возникнуть вопрос, почему Агафокл, как и некоторые другие, подобные ему, после множества измен и совершённых жестокостей могли на протяжении многих лет благополучно жить у себя на родине и обороняться от внешних врагов, причём сограждане ни разу не устроили против него заговора. И это в то время, как многих других жестокость не спасла от потери власти etiam в дни мира, не говоря уже о тревожном военном времени. Я думаю, что дело в различии жестокостей хорошо употреблённых и употреблённых дурно. Хорошо употреблёнными жестокостями (если дурное дозволено назвать хорошим) являются те, к которым прибегают один раз, когда к этому понуждают интересы безопасности, а затем не упорствуют в них, но обращают, насколько это возможно, на благо подданных. Дурно употреблённые жестокости - это те, которые поначалу могут быть незначительными, но с течением времени не прекращаются, а, наоборот, начинают множиться. Соблюдающие первое правило могут, как Агафокл, защитить свою власть с помощью божеской и человеческой; все же прочие обречены на гибель. Отсюда следует, что, принимая власть, её носитель должен взвесить, какие обиды ему необходимо нанести, и приступить к ним ко всем разом, чтобы они потом не множились каждый день и чтобы тем самым успокоить людей и расположить их к себе благодеяниями. Кто из робости или по недомыслию станет поступать иначе, тот будет вынужден никогда не выпускать меч из рук и не сможет доверять своим подданным, ибо вследствие свежих и непрестанных расправ они не смогут быть уверены в нём. Ведь обиды следует наносить все разом, дабы их действие, сжатое по времени, могло притупиться; благодеяния же следует вершить постепенно, чтобы люди лучше прочувствовали их. Но прежде всего государь должен так поступать со своими подданными, чтобы никакие благоприятные или неблагоприятные события не заставляли его изменить своё поведение, ведь когда в несчастье тебя застигает нужда, к крутым мерам прибегать поздно, а лаской действовать бесполезно, ибо её сочтут вынужденной и ни в ком ты не встретишь благодарности.
  Глава IX. О гражданском принципате
  Обратившись к другому случаю, когда частное лицо становится государем своей отчизны вследствие благосклонности своих сограждан, а не путём злодеяния или другого недопустимого насилия, - такой род правления можно назвать гражданским принципатом (и достижение его не зависит целиком от доблести или удачи, а скорее от некоего удачливого лукавства), я скажу, что эта власть достаётся либо с помощью народа, либо с помощью грандов*. Ведь в любом городе существуют два течения, порождаемые тем, что народ старается избежать произвола и притеснений со стороны грандов, а гранды желают повелевать и подавлять народ. Борьба этих двух стремлений приводит в республиках к одному из трёх результатов: возникновению принципата, режиму свободы или произволу.
  Зачинщиком принципата бывают народ или гранды, в зависимости от того, кому из них представится для этого случай, ибо когда гранды видят, что не могут более противостоять народу, они выдвигают кого-либо из своей среды и делают его государем, чтобы за его спиной удовлетворять свои аппетиты. Также и народ, если убеждается, что не может справиться с грандами, начинает поддерживать какое-то лицо и делает государем, чтобы его власть была народу защитой. Получившему власть с помощью грандов труднее удержаться, чем тому, кто становится государем благодаря народной поддержке, ибо в первом случае правитель окружён людьми как бы равными себе и не может им приказывать и распоряжаться ими по-своему. А государю, опирающемуся на народ, никто не мешает, и мало кто решится отказать ему в повиновении. Кроме того, грандам нельзя угодить достойным способом, не причиняя людям обид, а народу - можно, ибо у народа, который только не хочет быть угнетаем, цель более достойная, чему у грандов, которые сами хотят угнетать. Praeterea* от народа, вследствие его множества, у государя нет никакой защиты; число грандов невелико, поэтому он может себя обезопасить. Худшее, чего может ожидать государь, если народ от него отвернётся, это остаться в одиночестве; гранды же в подобном случае не только бросят его на произвол судьбы, но ещё могут и выступить против него, ибо они хитрее и осмотрительнее, они всегда стараются вовремя обеспечить себе пути отхода и заигрывают с вероятным победителем. Государь также не может поменять свой народ, но прекрасно может обойтись без грандов, ибо их судьба в его руках, и он может каждодневно по своей воле осыпать их милостями или подвергать опале.
  Чтобы лучше разъяснить это обстоятельство, скажу, что грандов следует рассматривать в основном двояким образом. Либо они ведут себя так, что целиком полагаются на твою удачу, либо нет. Если первые не отличаются алчностью, их нужно поощрять и приближать к себе; о вторых можно судить двояко: возможно, они не полагаются на тебя из трусости и вследствие прирождённой слабости духа; в этом случае ты должен пользоваться преимущественно тем, кто способен дать хороший совет, ибо в счастье это послужит твоему успеху, а в несчастье тебе нечего их бояться. Но если они отстраняются от тебя намеренно и из честолюбивых побуждений, - это признак того, что их больше заботят собственные дела, чем твои. От этих людей государю следует держаться подальше и остерегаться их, как отъявленных врагов, потому что, случись беда, они постараются приблизить его падение.
  Итак, государь, взошедший на престол по милости народа, должен хранить его расположение, а это сделать будет нетрудно, ибо народ желает только избежать притеснений. Но человек, ставший государем с помощью грандов и вопреки воле народа, прежде всего обязан завоевать благосклонность последнего, что будет также нетрудно, если он возьмёт народ под свою защиту. А так как люди, облагодетельствованные тем, от кого они ожидали иного, сильнее привязываются к своему благодетелю, то такой государь обретёт народную приязнь ещё быстрее, чем если бы он стал правителем благодаря народу. Завоевать же любовь последнего государь может многими способами, на которые не существует правил, потому что они избираются применительно к людям, так что здесь мы не будем на них останавливаться. В заключение отмечу только, что государь должен жить в дружбе с народом, иначе в беде для него не будет спасения.
  Спартанский царь Набис выдержал осаду всей Греции и натиск победоносного римского войска, отстояв в борьбе против них своё отечество и свои владения, и для этого ему достаточно было в минуту опасности принять меры предосторожности против нескольких человек. Но не будь народ на его стороне, этого было бы мало. И напрасно будут опровергать моё мнение избитой поговоркой: "Кто полагается на народ, строит на песке"; это справедливо тогда, когда частное лицо ищет опоры в народе и обольщается на его счёт, что тот будет защитой от врагов или от властей. Тут он может легко обмануться, как Гракхи* в Риме или мессер Джорджо Скали* во Флоренции. Но когда государь властный и неробкого десятка доверится народу, не теряя присутствия духа в неблагоприятных обстоятельствах, не пренебрегая прочими мерами и возбуждая всеобщее внимание своими делами и обыкновениями, он никогда не разочаруется в народе и увидит, что не зря на него полагался.
  Подобные государства находятся под угрозой, когда им предстоит переход от гражданского правления к абсолютному, и судьба их зависит от того, управляют ли государи сами или посредством чиновников; во втором случае их положение более шаткое и ненадёжное, ибо они целиком зависят от произвола тех граждан, которые занимают должности и без труда могут лишить государя власти, особенно в неблагоприятных для него обстоятельствах, выступив против него или отказавшись подчиниться. Государь же, попав в беду, не успеет овладеть неограниченной властью, потому что его подданные и сограждане, привыкнув выполнять распоряжения чиновников, не станут слушать его собственных, и в несчастье государь всегда будет испытывать нужду в доверенных лицах. Ведь такому правителю нельзя полагаться на то, что он видит в мирное время, пока граждане зависят от властей и каждый из них спешит на зов государя, предлагает свои услуги и готов умереть за него, пока жизни этого человека ничего не угрожает. Но когда в час испытаний государство нуждается в гражданах, на многих рассчитывать ему не приходится. Подобные опыты ещё более опасны тем, что проводить их можно только один раз. Поэтому мудрый государь должен обдумать, каким способом следует при любых обстоятельствах поддерживать в гражданах потребность в государстве и в нём самом; тогда ему никто не станет изменять.
  Глава X. Каким образом следует измерять силу всякого принципата
  Оценивая качество принципатов, нужно иметь в виду ещё следующее соображение: располагает ли данный государь такими владениями, чтобы в случае необходимости он сам смог защитить себя, или ему обязательно потребуется помощь со стороны. Чтобы лучше объяснить это, скажу, что самостоятельно могут постоять за себя, на мой взгляд, те, кому изобилие подданных или денег позволяет снарядить порядочное войско и с ним противостоять в поле любому захватчику. Равным образом, зависимыми от других я считаю тех, кто не в состоянии встретиться с врагом лицом к лицу и бывает вынужден укрыться за крепостными стенами для обороны. Первый случай мы уже разобрали и в дальнейшем будем возвращаться к нему по необходимости. Во втором случае добавить нечего, разве что посоветовать этим государям укреплять свой город и пополнять его запасы, а на оставшуюся территорию не обращать внимания. Хорошенько отстроив городские стены и наладив отношения с подданными так, как мы говорили выше и как будем ещё говорить ниже, ты можешь гораздо меньше опасаться нападения, ибо люди чураются трудных предприятий, а воевать с правителем воинственного города, если он не враждует с народом, очень нелегко.
  Германские города обладают полной свободой, протяжённость округи каждого из них невелика, и они подчиняются императору, когда сами того пожелают, не страшась ни его, ни прочих окрестных князей, ибо они укреплены настолько, что их осада представляется всякому утомительной и тяжёлой. Все они окружены соразмерными рвами и стенами, располагают достаточным количеством пушек, в городских погребах держат годовые запасы еды, питья и топлива. Кроме того, чтобы обеспечить пропитание плебса без потерь для казны, у них всегда есть запас работы на год, которая может занять плебеев и обеспечивает жизнь и процветание города. Они также обращают много внимания на воинские упражнения и поддерживают их на требуемом уровне разными способами.
  Итак, государь, который укрепил свой город и не внушает ненависти, может не опасаться нападения, а если кто-то и нападёт на него, то удалится несолоно хлебавши, ибо превратности мирских дел таковы, что навряд ли этот противник сможет праздно простоять целый год в осаде. А если возразят, что народ не станет спокойно наблюдать, как в предместье горят его постройки, и, изнурённый тяготами долгой осады, предпочтёт позаботиться о самом себе, а не о государе, я отвечу, что сильный и отважный государь всегда сумеет преодолеть эти трудности, то поддерживая в подданных надежду на скорое окончание бед, то устрашая их жестокостями врага, то избавляясь от слишком дерзких подобающим способом. К тому же противник, по всей вероятности, станет жечь и разорять окрестности сразу по прибытии, то есть тогда, когда в жителях ещё не угас дух сопротивления. Поэтому государю нечего опасаться - ведь через несколько дней, когда люди поостынут, несчастье уже случится, ущерб будет нанесён, и изменить будет ничего нельзя; им останется только теснее сблизиться с государем, ради которого они лишились крова и имущества, так что он, по их мнению, будет перед ними в долгу. Ведь люди по природе склонны привязываться не только к тем, от кого они испытывают благодеяния, но и к тем, кому оказывают их. Следовательно, если всё взвесить, благоразумному государю нетрудно будет поддерживать твёрдость своих сограждан во время осады, лишь бы для этого хватило пропитания и средств защиты.
  Глава XI. О церковных принципатах
  В настоящее время нам остаётся обсудить только церковные принципаты; связанные с ними трудности относятся лишь к их приобретению, ибо приобретают их с помощью доблести или удачи, а для их удержания не требуются ни та, ни другая, ибо они опираются на старинные установления религии, столь могучей и влиятельной, что их государи остаются у руля власти, как бы они ни правили и поступали. Только они владеют государствами, но их не обороняют, владеют подданными, но ими не управляют, и государства, за отсутствием обороны, у них не отнимаются; и подданные, за отсутствием правления, ни о чём не беспокоятся - они не мыслят и не могут быть отчуждены от них. Таким образом, только этот вид государственного управления даёт счастье и покой, но поскольку этими государствами руководит высшая причина, недоступная человеческому уму, я не стану говорить об этом, ибо лишь самонадеянный и безрассудный человек отважился бы разглагольствовать на эту тему, ведь их возвышает и охраняет сам Бог. Тем не менее, когда бы кто-то стал у меня допытываться, отчего Церковь достигла такого светского величия, что если до Александра итальянские властители, и non solum те, что назывались державными властителями, но и всякий барон и сеньор, даже мельчайший, ни во что не ставили её светскую власть, а сегодня перед ней трепещет французский король, потому что она сумела изгнать его из Италии и сокрушить венецианцев, то, хотя это общеизвестно, мне кажется нелишним освежить причины этих событий в памяти.
  Перед нашествием французского короля Карла в Италию власть в стране была поделена между папой, венецианцами, королём Неаполитанским, герцогом Миланским и флорентийцами. Заботою этих держав были в основном две вещи: чтобы в Италию не вторгались чужеземные войска и чтобы никто из итальянских властителей не расширил свои владения. Больше всего подозрений внушали папа и венецианцы. Венецианцев помогало сдерживать единение всех прочих, как было при защите Феррары*, а уздой для папы служили римские бароны, разделённые на две партии, Орсини и Колонна, которые без конца ссорились между собой. Затевая вооружённые стычки в непосредственной близости от папы, они делали его власть вялой и немощной. И хотя иной раз появлялись отважные папы, например Сикст, tamen судьба или неспособность никогда не позволяли им избавиться от этого неудобства. Причиной тому - недолговечность пап, ибо за 10 лет, которые в среднем приходились на каждого из них, им с трудом удавалось ослабить одну из партий, и если, к примеру, кто-то из пап мог почти начисто извести приверженцев рода Колонна, то за ним на престол всходил другой, враг семейства Орсини, который поощрял возрождение первых, а вторых уже не успевал побороть. Из-за этого светская власть папы ценилась в Италии невысоко.
  Затем появился Александр VI, который более чем кто-либо из всех ранее правивших пап показал, сколь велики возможности римского первосвященника, располагающего деньгами и силой, и совершил, через посредство герцога Валентино и пользуясь приходом французов, все вышеописанные деяния, о которых я говорил выше по поводу герцога. И хотя он собирался возвысить герцога, а не Церковь, его поступки послужили к её пользе, ибо после смерти папы и падения герцога Церковь унаследовала плоды трудов Александра. Потом на престол взошёл папа Юлий, который застал Церковь на подъёме, овладевшей всей Романьей и усмирившей римских баронов, партии которых были разгромлены ударами Александра. Кроме того, был открыт новый способ добывания денег, до Александра не использовавшийся*. Всё это non solum было воспринято Юлием, но и приумножено им; он задумал присоединить Болонью, приструнить венецианцев и изгнать французов из Италии. Во всех этих начинаниях он преуспел и заслужил тем больше похвал, что сделал это для возвышения Церкви, а не какого-либо частного лица. Партии Орсини и Колонна он сохранил в том же состоянии, в котором нашёл их, и хотя кое-кто из их главарей был не прочь взбунтоваться, tamen их сдерживали два препятствия: во-первых, величие Церкви, заставлявшее их опасаться, во-вторых, отсутствие своих кардиналов, которые обычно вызывали между ними раздоры. И всякий раз, как у этих партий будут появляться собственные кардиналы, они будут причиной беспорядков, ибо кардиналы питают в Риме и вне его партийный дух, и бароны бывают вынуждены его защищать. Таким образом, властолюбие прелатов рождает ссоры и мятежи среди баронов. Итак, Его Святейшество папа Лев принял титул главы могущественной Церкви, и если его предшественники возвысили её силой оружия, то можно надеяться, что он прославит и возвеличит её своим милосердием и неисчислимыми добродетелями.
  Глава XII. Какого рода бывают войска и о наёмных солдатах
  Мы обсудили в подробностях все разновидности принципатов, о которых я предложил беседовать вначале, отчасти рассмотрели причины их благоденствия и упадка и показали, какими способами многие пытаются их приобретать и удерживать за собой. Теперь же мне остаётся рассказать о том, каким образом каждый из вышеназванных принципатов может обороняться и нападать. Мы уже говорили прежде, что государю необходимо иметь надёжный фундамент, в противном случае он непременно потерпит крах. Основанием же всех государств, как новых, так и древних и смешанных, служат хорошие законы и хорошие войска. Но поскольку не может быть хороших законов там, где нет хорошего войска, а там, где оно есть, хорошие законы обеспечены, я не стану говорить о законах и скажу о войсках.
  Итак, я полагаю, что силы, которыми государь защищает свои владения, либо являются его собственными, либо наёмными, либо союзными, либо смешанными. Полагаться на наёмные и союзные войска бесполезно и опасно, и если кто-то рассчитывает утвердить свою власть с помощью наёмников, то ему не видать покоя и благополучия, ибо они разобщены, тщеславны, недисциплинированны и ненадёжны. Храбрые с друзьями, они робки перед врагами; ни страха Божия, ни верности людям; они служат государю защитой только до первого боя; на войне тебя грабят враги, в мирное время - наёмники. Причина заключается в том, что в строю их удерживает небольшое жалованье, которого недостаточно, чтобы они пожелали умереть за тебя. Они готовы биться за тебя, пока нет войны, но когда война начинается, они предпочитают бежать или расторгнуть договор. Доказать всё это нетрудно, потому что теперешние беды Италии происходят именно от того, что вот уже многие годы она довольствуется наёмным оружием. Кое-кто добился с его помощью некоторого успеха, ибо наёмники храбрятся друг перед другом, но когда появился чужой захватчик, выяснилось, чего они стоят. Поэтому французский король Карл получил возможность захватить Италию с помощью одного мела*, и прав был тот*, кто указывал в качестве причины наши грехи, только это были не те грехи, что он думал, а те, о которых я рассказывал.
  Попробую лучше продемонстрировать негодность этих воителей. Предводители наёмников могут блистать выдающимися качествами или нет; если они таковы, то на них нельзя полагаться, ибо они всегда будут думать о собственном возвышении, либо покушаясь на тебя как своего господина, либо ущемляя других, хотя бы это и не входило в твои намерения; если же эти командиры лишены доблести, они просто погубят тебя. На это можно возразить, что сказанное относится ко всем вождям, а не только к командующим наёмными войсками, но я отвечу, что к оружию могут прибегать или государи, или республики. Государь должен сам отправляться на войну и выполнять обязанности полководца, республика же возлагает их на одного из граждан, и если этот человек оказывается негодным, его следует заменить, в противном же случае - удерживать его в рамках закона, который он не должен преступать. Опыт показывает, что самостоятельные государи и вооружённые республики добились замечательных успехов, а наёмные войска всегда приносили только вред. К тому же одному из граждан гораздо труднее привести к повиновению республику, располагающую собственными вооружёнными силами, чем ту, которая пользуется чужой помощью.
  Свобода Рима и Спарты на протяжении многих веков сопровождалась вооружением граждан. Швейцарцы защищают свою свободу собственными силами. Из древности in exemplis использования наёмных войск можно привести карфагенян, которые пострадали от собственных наёмников после первой войны с Римом, хотя во главе их карфагеняне ставили своих собственных сограждан. Фивяне после смерти Эпаминонда сделали своим полководцем Филиппа Македонского, а после победы он отнял у них свободу. После смерти герцога Филиппо миланцы наняли для войны с Венецией Франческо Сфорца, который одержал победу над врагом при Караваджо и соединился с ним ради борьбы против миланцев, своих хозяев. Другой Сфорца, его отец*, служивший у королевы Джованны Неаполитанской, в один прекрасный лень оставил её безоружной, так что она, чтобы не лишиться власти, была вынуждена отдаться на милость короля Арагона. И если венецианцы и флорентийцы в своё время расширили собственные владения с помощью наёмников, но начальники последних не узурпировали у них власть, а всегда обороняли их, то я скажу, что флорентийцам в этом случае благоприятствовала судьба, потому что из тех доблестных военачальников, которых следовало опасаться, одни не одержали побед, другие имели соперников, а третьи дали выход своему честолюбию в другом месте. Не добился победы Джон Хоквуд*, поэтому о его верности трудно судить; однако всякий согласится, что если бы он был удачливее, флорентийцы оказались бы в его власти. Намерениям Сфорца всё время противостояли отряды Браччо да Монтоне* - эти два полководца стерегли друг друга; Франческо устремил свои честолюбивые помышления на Ломбардию, Браччо выступил против Церкви и королевства Неаполитанского. Перейдём к тому, что случилось совсем недавно. Флорентийцы назначили своим командующим Паоло Вителли, мужа великого благоразумия, который приобрёл огромное влияние, будучи сначала просто частным лицом. Никто не станет отрицать, что если бы Вителли взял Пизу, то флорентийцы оказались бы беззащитными перед ним; если бы он перешёл на сторону противника, они не смогли бы с ним справиться, а удержав его на своей стороне, они должны были бы ему повиноваться.
  Если рассмотреть успехи венецианцев, то мы увидим, что их положение было прочным и они стяжали славу, когда действовали своими силами, то есть до тех пор, пока они вступали в сражения на море, в которых их дворянство и вооружённый плебс проявили великую доблесть, но когда они перешли к завоеваниям на суше, эти качества их покинули и они переняли слабости всей остальной Италии. Когда венецианцы только начинали расширять свои владения на материке, они занимали маленькую территорию и благодаря своему могуществу могли не особенно бояться своих военачальников. Но когда их пределы расширились, а это было при Карманьоле, им довелось убедиться в допущенной оплошности. Венецианские войска одержали блестящие победы и разгромили герцога Миланского под командованием этого предводителя, но затем он охладел к войне, и венецианцам ничего не оставалось, как казнить его, ибо новых побед он им принести не мог, так как не хотел воевать, а уволить его было нельзя, чтобы не потерять уже приобретённого. Затем командующими у них были Бартоломео да Бергамо, Роберто да Сан Северино, граф Питильяно* и им подобные, но при них опасаться следовало скорее поражений, чем успехов, что и подтвердилось при Вайла?, где венецианцы за один день утратили всё накопленное такими трудами в течение 800 лет*. От наёмных отрядов можно долго ожидать запоздалых и незначительных приобретений, поражения же они приносят молниеносные и ошеломляющие. И раз уж эти примеры привели меня в Италию, где на протяжении многих лет главенствовали наёмники, я хочу немного вернуться назад, чтобы, рассмотрев происхождение и распространение наёмных войск, указать, как поправить дело.
  Итак, вам следует обратить внимание на то, что за последнее время, как только власть империи стала в Италии ослабевать, а папа приобрёл больше светского могущества, страна разделилась на много государств, ибо многие крупные города подняли оружие против знати, которая прежде угнетала горожан при поддержке императора. Церковь благоволила к этим городам, дабы приумножить своё светское влияние; в других городах правителями стали выходцы из граждан. Поэтому почти вся Италия оказалась поделённой между церковью и несколькими республиками, граждане которых, как и священники, непривычны владеть оружием, так что они начали нанимать чужеземцев. Первую известность наёмные войска приобрели благодаря уроженцу Романьи Альбериго да Конио*. Наряду с другими у него проходили выучку Браччо и Сфорца, которые в своё время вершили судьбы Италии. После них явились все остальные, кто до наших дней имел под началом наёмные отряды. В итоге их стараний Италия была опустошена Карлом, ограблена Людовиком, поставлена на колени Фердинандом и посрамлена швейцарцами. Обычай, которого придерживались все наёмники, желая придать себе больший вес, состоял в том, чтобы принизить роль пехоты. Они нуждались в этом, ибо, не обладая большими состояниями и живя своим ремеслом, не могли прокормить значительное число пехотинцев, немногие же не обеспечивали требуемого эффекта. Зато количество всадников, дававшее пропитание и уважение, было приемлемым. Дело дошло до того, что в двадцатитысячном войске не насчитывалось и двух тысяч пеших солдат. Кроме того, наёмники всячески старались избавить себя и своих солдат от трудов и опасностей, сражаясь не до смерти и беря пленных, за которых не требовали выкупа. Они не устраивали ночных штурмов, а защитники крепостей не устраивали вылазок; лагеря не обносили ни рвом, ни забором; осаду городов в зимнее время не вели. Всё это дозволялось их воинскими правилами, выработанными, как уже говорилось, во избежание тягот и опасностей, и таким образом они ввергли Италию в рабство и позор.
  Глава XIII. О союзных, смешанных и собственных войсках
  К оружию союзников, столь же никчёмному, прибегают, воззвав о помощи и защите к какой-либо могущественной державе. Так поступил недавно папа Юлий, убедившийся под Феррарой в ненадёжности своих наёмных отрядов и обратившийся за подмогой на сторону: он договорился с испанским королём Фердинандом, что тот пришлёт ему свои конные и пешие отряды. Такие войска могут быть хороши и надёжны сами по себе, но для призвавшего их почти всегда опасны, ибо в случае неудачи ты терпишь поражение, а вследствие победы оказываешься в их власти. Хотя примеров тому не счесть в древних историях, я остановлюсь всё на том же свежем примере папы Юлия II, который не мог придумать ничего хуже, чем отдать себя в руки иноземцу, чтобы только завладеть Феррарой. Но удача подсказала папе третий выход, дабы ему не пришлось пожинать плоды своего дурного выбора, потому что хотя его союзники были разбиты при Равенне*, но подошли швейцарцы, которые опрокинули победителей, так что вопреки всем ожиданиям папы и наблюдателей он не попал в плен к противнику, который бежал, и не стал игрушкой в руках союзников, ибо битву выиграли другие. Флорентийцы, не располагая никакими воинскими силами, привели для осады Пизы десять тысяч французов, благодаря чему они оказались перед лицом такой опасности, о которой и не слыхали за всю свою бурную историю. Император Константинопольский* для борьбы со своими соседями впустил в Грецию десять тысяч турок, которые не пожелали оставить её по окончании войны, и это привело к порабощению Греции неверными.
  Итак, кто не желает победить, может воспользоваться услугами этих войск, ибо они гораздо опаснее наёмников; с ними твоё падение обеспечено, ибо они едины и подчиняются другим командирам. Наёмникам, чтобы выступить против тебя в случае победы, потребуется большее время и благоприятное стечение обстоятельств, так как они не образуют единого целого и к тому же наняты и оплачены тобой. Назначенный над ними командир не сможет сразу приобрести такую власть, чтобы выступить против тебя. В общем, в наёмных отрядах следует больше опасаться трусости, а в союзных - доблести.
  Поэтому мудрый государь всегда старается обойтись без таких войск и опираться на собственные, предпочитая проиграть со своей армией, чем победить с чужой, ибо победа, добытая чужим оружием, ненастоящая. Не премину опять сослаться на Чезаре Борджиа и образ его действий. Герцог вошёл в Романью с помощью союзных войск и привёл туда одних французов, с которыми занял Имолу и Форли. Но, не считая надёжным этот род войск, он обратился к наёмным, полагая, что они представляют меньшую опасность; он взял к себе на службу Орсини и Вителли. В дальнейшем, убедившись по действиям этих войск, что они ненадёжны, вероломны и опасны, он покончил и с ними и стал набирать собственные отряды. О различии между первыми и вторыми легко судить по той разнице, с которой относились к герцогу, когда у него были только французы, когда ему служили Орсини и Вителли и когда он стал распоряжаться собственными солдатами; его влияние при этом всё время росло, и никогда его так не уважали, как с того момента, когда он стал полновластным хозяином собственной армии.
  Я не хотел отрываться от недавних итальянских примеров, tamen не могу умолчать о Гиероне Сиракузском, одном из упоминавшихся уже мною правителей. Как я уже говорил, сиракузяне избрали его командующим войска, и он сразу понял никчёмность наёмников, которые напоминали наших итальянских кондотьеров. Поскольку невозможно было ни удерживать их, ни отпустить, Гиерон велел перебить их всех, и после этого он сражался только с помощью своих собственных солдат. Я хочу также привести на память один эпизод из Ветхого Завета, относящийся к подобному случаю. Когда Давид предложил Саулу отправиться на поединок с Голиафом, - филистимлянином, вызывавшим на битву, - Саул, чтобы подбодрить Давида, вооружил его собственными доспехами, но, примерив их, тот отказался, говоря, что они его стесняют, и предпочёл выйти на врага со своей пращей и своим кинжалом.
  В конце концов чужое оружие обрушивается на тебя самого, начинает быть в тягость и стесняет тебя. Карл VII*, отец короля Людовика XI*, освободивший благодаря своему везению и доблести Францию от англичан, проникся указанной необходимостью иметь собственное войско и учредил в своём королевстве особые отряды пехоты и конницы. Сын его, король Людовик, упразднил пешее войско и стал нанимать швейцарцев, каковая ошибка, подхваченная другими, в чём можно убедиться ныне, явилась причиной несчастий этого королевства. Возвысив швейцарцев, король снизил боеспособность всей своей армии, потому что пехоту он распустил, а кавалерию привязал к чужому оружию, ибо, привыкнув сражаться вместе с швейцарцами, она уже и не помышляла о том, чтобы побеждать без них. Вследствие этого французы не могут устоять против швейцарцев и без их помощи не отваживаются вступить в битву с другими. Таким образом, французская армия является смешанной, отчасти наёмной и отчасти национальной; такое войско в целом гораздо лучше просто наёмной или просто вспомогательной, но хуже полностью собственной армии. Ограничусь приведённым примером, ведь французское королевство было бы непобедимым, если бы учреждения Карла были развиты или сохранены. Но люди по своему неблагоразумию пускаются в заманчивые поначалу предприятия, не замечая яда, кроющегося под внешней оболочкой, как я говорил выше о чахоточной лихорадке.
  Так что, кто не может распознавать грозящее государству зло при его зарождении, тот не может считаться истинно мудрым, а дано это немногим. И если рассмотреть первопричину падения Римской империи, то окажется, что она восходит к моменту, когда в римскую армию стали вербовать готов. Отсюда началось ослабление могущества империи, и вся отнятая у римлян доблесть переходила к варварам. Итак, я заключаю, что без собственных вооружённых сил ни один принципат не может быть в безопасности и станет зависеть от капризов судьбы, не располагая доблестью, защищающей его от неприятностей. Мудрые люди всегда придерживались того мнения, quod nihil sit tam infirmum aut instabile quam fama potentiae non sua vi nixa*. К собственным войскам относятся те, которые состоят из твоих подданных, сограждан или ставленников; а все прочие принадлежат к союзным или наёмным. Способ же учредить собственное войско нетрудно отыскать, вникая в установления четырёх деятелей, названных мною выше, и рассмотрев, каких правил придерживались в отношении войска Филипп, отец Александра Великого, а также многие другие государи и республики, каковым правилам я и препоручаю себя всецело.
  Глава XIV. О том, что подобает государю в отношении военного дела
  Итак, государь не должен иметь других мыслей и забот, не должен упражняться в ином искусстве, кроме военного дела, его постановки и изучения, ибо это единственное искусство, подобающее тому, кто правит. Достоинства воинского искусства таковы, что оно не только оберегает прирождённых государей, но зачастую возводит частных лиц на эту высшую ступень. И напротив, можно заметить, что те государи, которые думали больше о развлечениях, чем о битвах, лишились своих владений. Главной же причиной подобных утрат является пренебрежение названным искусством, в то время как поводом к приобретению власти бывает накопленная в нём опытность.
  Франческо Сфорца, будучи вооружённым, из простого гражданина сделался герцогом Миланским, а его сыновья, избегавшие ратных трудов, подверглись обратному превращению. Ведь оставаясь безоружным, наряду с другими бедствиями ты подвергаешься опасности быть презираемым, а это одна из тех позорных вещей, которых государь, как будет сказано ниже, должен остерегаться. Между человеком вооружённым и невооружённым нет никакого сравнения, и противно доводам разума, чтобы первый подчинялся второму, как и то, чтобы безоружный был в безопасности среди вооружённых слуг. Пренебрежение в одном и подозрения в другом не позволят им действовать согласно. Так что государь, не понимающий в военном деле, кроме других несчастий, как мы сказали, не сможет вызывать уважение у своих солдат и доверять им.
  Поэтому государь никогда не должен отвращать своих взглядов от военного искусства, и в мирное время упражняться в нём следует ещё больше, чем в военное, а этого можно достичь двояким способом: либо путём действий, либо путём размышлений. В первом случае, кроме поддержания твёрдой дисциплины и боевой выучки в войсках, государь должен постоянно ездить на охоту и при этом приучать своё тело к лишениям, а также изучать природу местности, чтобы знать, где она поднимается в гору, где спускается в долину, насколько простираются ровные места и каковы особенности рек и болот; и всё это надлежит замечать с превеликим тщанием. Эти познания могут пригодиться вдвойне. Во-первых, они позволяют познакомиться со своей страной и наилучшим образом приготовиться к её защите; затем, благодаря изучению этих мест и полученным здесь навыкам, легче понять другие, в которых придётся вести разведку, потому что холмы, долины, поля, реки и болота, встречающиеся, например, в Тоскане, мало отличаются от тех, что расположены в других местах, так что, изучив рельеф одной области, можно без труда перейти к другим. Государь, не обладающий такими познаниями, лишён самого первого качества, необходимого командиру, ибо они научают находить врага, разбивать лагерь, перемещать войска, давать сражения и осаждать города с преимуществом на твоей стороне.
  Наряду с другими качествами, которыми писатели наделяли главу ахейцев Филопемена*, его хвалили за то, что в мирное время он не помышлял ни о чём другом, как о военных действиях, и, прогуливаясь в сельской местности с друзьями, часто останавливался и задавал им вопросы: "Если бы противник находился на том холме, а мы с нашим войском здесь, у кого из нас было бы преимущество? Как можно было бы войти с ним в соприкосновение, сохраняя боевые порядки? Что нам следовало бы сделать, если бы мы захотели отступить? Если бы отступили они, каким образом мы должны были бы их преследовать?" Попутно он предлагал им для обсуждения различные происшествия, которые могут случиться в войске. Выслушав мнения своих приятелей, Филопемен высказывал собственное и подкреплял его доказательствами. Таким образом, после этих постоянных размышлений никакое положение не могло оказаться для него безвыходным, когда он предводительствовал войском.
  Что же касается умственных упражнений, то государю следует читать исторические книги и в них обращать внимание на поступки выдающихся людей, присматриваться к тому, как они вели себя на войне, исследовать причины их побед и поражений, чтобы подражать первым и избегать последних, но прежде всего поступать так, как в прошлом некоторые великие люди, которые выбирали себе образцом для подражания прославленных и знаменитых предшественников, деяниям и подвигам которых они старались во всём следовать. Так, говорят, что Александр Великий подражал Ахиллу, Цезарь - Александру, а Сципион - Киру. Кто прочитает жизнеописание Кира, составленное Ксенофонтом, тот увидит, насколько прославило Сципиона это его уподобление Киру и как совпадают целомудрие, обходительность и щедрость Сципиона с тем, что пишет о Кире Ксенофонт. Мудрый государь должен поступать подобным образом и в спокойное время никогда не предаваться праздности, а тратить его на приобретение навыков, которыми можно будет воспользоваться при благоприятных обстоятельствах, с тем чтобы быть готовым противостоять капризам судьбы.
  Глава XV. О том, за что хвалят или порицают людей, особенно государей
  Теперь нам осталось посмотреть, какого поведения должен придерживаться государь в отношении подданных и друзей. А так как я знаю, что многие писали об этом, то не уверен, что не буду выглядеть самонадеянным, взявшись за перо, ибо, обсуждая этот предмет, я более всего расхожусь с другими. Но поскольку я намереваюсь написать нечто полезное для того, кто способен это понять, мне показалось правильнее следовать настоящей, а не воображаемой правде вещей. Многие воображали себе республики и княжества на деле невиданные и неслыханные, ведь между тем, как люди живут, и тем, как они должны были бы жить, огромная разница, и кто оставляет то, что делается, ради того, что должно делаться, скорее готовит себе гибель, чем спасение, потому что человек, желающий творить одно только добро, неминуемо погибнет среди стольких чуждых добру. Поэтому государю, желающему сохранить свою власть, нужно научиться быть недобрым и пользоваться этим умением в случае необходимости.
  Итак, я оставляю воображаемых государей и, переходя к настоящим, скажу, что всем людям, о которых судят, а в особенности государям, стоящим выше прочих людей, приписывают некоторые качества, выражающие похвалу или порицание. Так, одного считают щедрым, другого - скупым, если взять тосканское название (потому что, по-нашему, жадный - это и тот, кто зарится на чужое, а скупым мы называем того, кто слишком неохотно пользуется своим); кого-то считают склонным к благотворительности, кого-то - к стяжанию; кого-то жестоким, кого-то сострадательным; одного вероломным, другого верным; одного изнеженным и трусливым, другого свирепым и отважным; одного человечным, другого надменным; одного сластолюбивым, другого целомудренным; одного прямодушным, другого хитрым; одного упрямым, другого покладистым; одного серьёзным, другого легкомысленным; одного набожным, другого неверующим и тому подобное. И я знаю, каждый объявит, что для государя самое похвальное - придерживаться вышеописанных качеств, то есть тех, которые почитаются хорошими, но поскольку невозможно ни иметь, ни соблюдать их полностью, ибо этого не позволяют условия человеческого существования, ему следует быть достаточно благоразумным, чтобы избежать дурной славы тех пороков, которые могут отнять у него государство, и остерегаться тех, которые не так опасны, если это возможно. Если же невозможно, на них не стоит обращать особого внимания. А тем более не стоит волноваться о дурной славе пороков, не впадая в которые трудно спасти государство, ибо если как следует всё рассмотреть, найдётся нечто, что покажется добродетелью, но ведёт к гибели, и нечто, что покажется пороком, но, следуя ему, можно достичь безопасности и благополучия.
  Глава XVI. О щедрости и бережливости
  Итак, начиная с первого из вышеназванных качеств, скажу, что было бы очень хорошо считаться щедрым, однако прилагаемые для этого усилия принесут тебе вред, ибо употреблённая с достоинством, как и должно, щедрость останется никому не известной, и ты не избежишь при этом нареканий в скупости. Если же ты хочешь сохранить среди людей звание щедрого, то не следует пренебрегать ни одним из видов излишеств, так что поступающий подобным образом государь истратит на такие предприятия всё своё достояние и в конце концов будет вынужден, желая сохранить за собой имя щедрого, чрезмерно обременить своих подданных и обложить их тяжкими налогами, прибегая ко всем ухищрениям, чтобы получить деньги. Это вызовет к нему ненависть в народе, а бедность - пренебрежение окружающих, так что, наградив своей щедростью немногих и раздражив из-за неё большинство, этот государь дорого заплатит за первые же трудности и будет смертельно рисковать при первой же опасности. Но если, предвидя это, он захочет повернуть вспять, его тотчас же обвинят в скупости.
  Таким образом, раз уж государь, не нанося себе ущерба, не может прибегать к щедрости так, чтобы это было известно всем, то, желая быть благоразумным, он не должен прослыть скупым, ибо со временем его всё равно станут считать щедрым, видя, что он довольствуется, благодаря своей бережливости, собственными доходами. Он может защитить себя от захватчиков, может выступить в поход, не отягощая народ податями, и тем самым он проявляет свою щедрость ко всем тем, у кого он ничего не отбирает, а их несметное множество, и скупость по отношению к тем, кому ничего не даёт, каковых совсем немного. В наше время великие деяния на наших глазах совершали только те, кого считали скупыми; все остальные погибли. Папа Юлий II воспользовался славой щедрого, чтобы взойти на престол, но когда ему потребовалось вести войну, он и не думал о сохранении этой славы. Нынешний король Франции* вёл свои войны, не облагая подданных особым налогом, ибо мог нести дополнительные расходы благодаря своей многолетней бережливости. Царствующий король Испании* не выдержал бы стольких кампаний и не одержал стольких побед, если бы считался щедрым.
  Поэтому государь, не желающий грабить своих подданных, быть беззащитным, стать нищим и презираемым, быть принуждённым к хищничеству, не должен тяготиться прозванием скупого, ибо это один из тех пороков, которые позволяют ему править. Если же кто-то возразит, что Цезарь благодаря своей щедрости стал верховным правителем, а многие другие, кто был и кого считали щедрыми, достигли высочайших степеней, то я отвечу: либо ты уже являешься государем, либо ты находишься ещё на пути к этому званию. В первом случае щедрость вредна, во втором - считаться щедрым как раз необходимо. Цезарь был одним из тех, кто хотел утвердить свой принципат в Риме, но если бы после того он остался в живых и не умерил свои расходы, его власть оказалась бы под угрозой. Если же мне скажут: было много государей, которые прославились как в высшей степени щедрые и со своими войсками свершили великие подвиги, то я отвечу: государь может расходовать либо добро своих подданных и своё собственное, либо чужое; в первом случае ему следует быть умеренным, во втором же его щедрость ничто не ограничивает. Тот государь, который выступает со своими войсками и пополняет свои средства за счёт трофеев, грабежей и выкупов, пользуется чужим, и ему не обойтись без указанной щедрости, ибо в противном случае солдаты за ним не пошли бы. А то, что не принадлежит ни тебе, ни твоим подданным, можешь свободно раздавать направо и налево, подобно Киру, Цезарю и Александру, ибо расходование чужого добра не уменьшает уважения к тебе, а увеличивает его. Вредно только истратить своё собственное. Нет ничего более расточительного, чем щедрость, ведь, прибегая к ней, ты всё более теряешь эту способность и становишься либо бедным, либо презираемым, либо, при попытке избежать нищеты, алчным и всем ненавистным. А среди того, чего должен остерегаться государь, находятся ненависть и презрение; щедрость же приводит и к тому и к другому. Таким образом, более мудро довольствоваться званием скупого, которое влечёт за собой дурную славу, но не ненависть, чем ради прославления собственной щедрости быть вынужденным прослыть хищником, что навлечёт на тебя и порицание, и ненависть.
  Глава XVII. О милосердии и жестокости и о том, что лучше: внушать скорее любовь, чем страх, или наоборот
  Переходя, далее, к другим из вышеназванных качеств, скажу, что всякий государь должен стремиться к тому, чтобы его считали милосердным, а не жестоким, тем не менее он должен остерегаться, как бы не употребить это добронравие во зло. Чезаре Борджиа считали жестоким, однако эта его жестокость восстановила порядок в Романье, объединила её, возвратила ей мир и согласие. И если хорошенько подумать, то он поступил гораздо милосерднее, чем флорентийский народ, который предоставил раздираемую смутой Пистойю собственной участи ради того, чтобы избежать подозрения в жестокости*. Поэтому государю не следует заботиться о дурной славе жестокого, когда он хочет удержать своих подданных в единстве и повиновении, ибо, покарав для острастки немногих, он проявит куда больше милосердия, чем те, кто из чрезмерной любви к ближнему не решается пресечь беспорядки, чреватые грабежами и убийствами. Ведь смута наносит вред всему обществу, а выносимые государем приговоры направлены против отдельных лиц. Но среди всех властителей новому государю невозможно избежать обвинений в жестокости, поскольку новую власть окружает множество опасностей. Так, Вергилий говорит устами Дидоны: "Res dura, et regni novitas me talia cogunt moliri, et late fines custode tueri"*.
  Тем не менее такой государь не должен быть легковерен и скор на поступки, и, так как у страха глаза велики, ему следует действовать умеренно, сохраняя благоразумие и человечность, чтобы излишняя доверчивость не обратилась в неосторожность, а чрезмерная подозрительность не сделала его правление невыносимым.
  Тут возникает спорный вопрос: что предпочтительнее - быть любимым или внушать страх. Ответ таков, что желательно и то и другое, но поскольку трудно соединять в себе оба этих свойства, гораздо надёжнее внушать страх, чем любовь, если уж приходится выбирать одно из них. Ведь о людях вообще можно сказать, что они притворщики, бегут от опасности, жадны до наживы. Когда делаешь им добро, они навек твои, они готовы пожертвовать для тебя жизнью, имуществом и детьми - если, как уже сказано, надобности в этом не предвидится. При первом же её появлении их как не бывало. И государь, который целиком основывается на людских обещаниях и не ищет себе другой опоры, гибнет, ибо друзья, которых можно приобрести за плату, легко покупаются, но на них нельзя положиться, и в нужное время они ничего не стоят. Людям легче нанести обиду тому, кто действует добром, чем тому, кто внушает опасение, ибо любовь поддерживается узами благодарности, которые люди, вследствие своих дурных наклонностей, разрывают при первом выгодном для себя случае. Страх же заключается в боязни наказания, которая тебя никогда не покидает. При всём том государь должен внушать страх таким образом, чтобы, не рассчитывая на любовь, избежать и ненависти, ибо очень даже можно быть грозным и в то же время не быть ненавистным. Для этого достаточно воздерживаться от посягательств на имущество своих подданных и сограждан и на их женщин, а если всё же потребуется нанести кому-то кровную обиду, то делать это при наличии должного оправдания и очевидной причины. Но самое главное - нельзя покушаться на чужое добро, ибо люди скорее позабудут о смерти отца, чем об утрате наследства. Кроме того, предлог для конфискации всегда найдётся, и тот, кто станет жить за счёт грабежа, всегда найдёт повод наложить руку на чужую собственность. Напротив того, причин для личных обид куда меньше, и отважиться на них не так легко. Но когда государь занят войском и управляет множеством солдат, необходимо совершенно не обращать внимания на упрёки в жестокости, без которых никогда не удавалось поддерживать в войске единство и боеспособность. К удивительным деяниям Ганнибала причисляют следующее: в его огромном войске, состоявшем из разноплемённого множества людей и вступившем в чужие земли, никогда не возникало междоусобных беспорядков или мятежей как в благоприятных, так и в бедственных обстоятельствах. И это можно приписать только его бесчеловечной жестокости, которая, в сочетании с другими доблестными качествами, всегда заставляла солдат уважать и бояться его, а не будь он жестоким, всех его достоинств для этого было бы недостаточно. Но недальновидные писатели, восторгаясь вышеназванной дисциплиной, порицают главную её причину. А то, что других качеств недостаточно, можно видеть на примере деятеля, необыкновенного не только для своего времени, но и на всей памяти человечества - Сципиона, против которого в Испании взбунтовалось его войско. Это случилось только из-за его чрезмерной снисходительности, из-за которой в солдатах укоренилась распущенность, несовместимая с воинской дисциплиной. Фабий Максим обвинил в этом Сципиона в Сенате и назвал его развратителем римской армии. Локряне, разорённые одним из легатов* Сципиона, не были им отомщены, а сам легат ничем не поплатился за свою дерзость, и всему этому причиной - мягкость Сципионовой натуры, так что один из его защитников в Сенате говорил, что есть люди, которым легче не ошибаться, чем исправлять ошибки. Природа Сципиона должна бы была со временем поколебать его славу и известность, если бы он, командуя войсками, дал ей волю; но так как он подчинялся велениям Сената, её опасные стороны non solum были сглажены, но и принесли ему хвалу.
  Итак, возвращаясь к вопросу о любви и страхе, я заключаю, что поскольку испытываемая людьми любовь зависит от них самих, а страх - от государя, мудрый же правитель должен опираться на то, что в его власти, а не во власти других, то ему следует лишь прилагать усилия, дабы избежать ненависти, как было сказано выше.
  Глава XVIII. Каким образом следует государям держать слово
  Сколь похвально для государя держать слово и действовать с чистым сердцем, без хитростей, понимает всякий. Тем не менее опыт нашего времени показывает, что свершили великие дела те государи, которые мало заботились о том, чтобы держать слово, и умели дурачить людей своими уловками. В конце концов они одерживали верх над теми, кто уповал на честность.
  Итак, вам следует знать, что можно вести борьбу двумя способами: опираясь на закон или с помощью насилия. Первый способ применяется людьми, а второй - дикими животными, но поскольку первого часто бывает недостаточно, требуется прибегать ко второму. Поэтому государь должен уметь подражать и зверю, и человеку. Этот совет в иносказании давали государям древние писатели, которые сообщают, что Ахилл и многие другие из старинных властителей были отданы на выучку кентавру Хирону, который должен был их растить и воспитывать. А иметь наставником полузверя и получеловека означает для государя не что иное, как необходимость пользоваться природой и того и другого, ибо с помощью одной из них долго не продержаться.
  И раз государю необходимо владеть искусством подражания зверям, он должен избрать из них льва и лисицу, потому что лев не защищён от капканов, а лиса - от волков. Следовательно, нужно быть лисой, чтобы избежать ловушек, и львом, чтобы напугать волков. Те, кто выбирает одного льва, этого не понимают. Благоразумный правитель не может и не должен быть верен обещанию, если это оборачивается против него и исчезли причины, побудившие его дать слово. Если бы все люди были добры, это был бы дурной совет, но так как они наклонны ко злу и не будут верны тебе, ты не обязан быть верен им. До сих пор у всех государей было в избытке законных поводов, чтобы оправдать нарушение обещания. Можно было бы привести бесчисленные современные примеры и показать, сколько мирных договоров, сколько обязательств было нарушено и обесценено из-за неверности государей, - кто из них лучше использовал лисью натуру, тому всегда больше везло. Но нужно хорошенько прикрывать подобные поступки и быть великим притворщиком и лицедеем. Люди же так простодушны и столь поглощены насущными заботами, что обманщик всегда найдёт того, кто даст себя обмануть.
  Не хочу умолчать об одном из свежих примеров. Александр VI не занимался ничем иным и не помышлял ни о чём, кроме того, чтобы обманывать людей, и всегда находил, с кем это проделывать. Не было человека, который бы с большим рвением настаивал на своих утверждениях и подкреплял их более сильными клятвами и в то же время меньше с ними считался; тем не менее все обманы удавались ему ad votum*, ибо в подобных мирских делах он знал толк.
  Таким образом, государю нет нужды обладать всеми вышеописанными качествами, - надо только, чтобы казалось, что они у него есть. Я решусь сказать даже, что при постоянном их наличии и соблюдении они становятся вредны, а когда кажется, что они есть, - полезны. Так, нужно казаться милосердным, верным, человечным, набожным, прямодушным - и быть, но следует подготовить свой дух к тому, чтобы при необходимости ты мог и умел стать противоположным. И надо понять, что государь, особенно новый, не может соблюдать всего, за что людей почитают хорошими, и бывает часто вынужден во имя спасения государства действовать против веры, против милосердия, против человечности, против религии. Однако его помыслы должны повиноваться воле переменчивого ветра судьбы и, как я сказал выше, не отклоняться от блага, но уметь приступить к необходимому злу.
  Итак, государь должен позаботиться о том, чтобы с уст его не слетало ни одного слова, которое бы не было преисполнено пяти вышеописанных качеств, и чтобы видящим и слышащим его казалось, что он весь - воплощение милосердия, верности, прямодушия, человечности и благочестия. И нет ничего полезнее, чем видимость обладания этим последним качеством. Люди в целом судят больше на взгляд, чем на ощупь, ибо видеть дано всякому, а притронуться - нет. Каждый видит, чем ты кажешься, мало кто понимает, что ты есть на самом деле, и эти немногие не решатся выступить против мнения большинства, на стороне которого защищающее его величие государства, так что в действиях всех людей, а в особенности государей, кои никому не подсудны, смотрят на результат. Пусть государь победит и сохранит государство: средства будут всегда сочтены достойными, и всякий станет их хвалить, потому что толпа поглощена видимостью и исходом событий, а на свете всюду одна лишь толпа, и мнение немногих имеет вес, когда большинству не на что опереться. Один из государей нашего времени, которого неудобно называть*, только и проповедует, что верность и мир, хотя сам он заклятый враг и того и другого. И если бы он соблюдал свои призывы, то давно бы лишился и своего влияния, и владений.
  Глава XIX. Как избегать ненависти и презрения
  Но поскольку я рассказал о самых важных качествах из упомянутых выше, остальные хочу обсудить вкратце, исходя из того общего положения, что государь, как отчасти уже говорилось, должен позаботиться о том, чтобы избежать поступков, могущих навлечь ненависть или презрение, и, избегая их, он добьётся своего, иные же хулы не составят для него опасности. Ненависть к государю, как я уже сказал, чаще всего вызывают его алчность и посягательство на жён и имущество подданных, от чего должно воздерживаться. И если у большинства людей не отнимают ни чести, ни имущества, они довольствуются этим, и остаётся только справиться с притязаниями меньшинства, каковые нетрудно умерить многими способами. Презрение на государя навлекают переменчивость, легкомыслие, изнеженность, трусость и нерешительность - этих подводных камней государь должен пуще всего остерегаться и стараться придать своим деяниям величие, дерзновенность, основательность и мощь, своих решений по частным делам подданных придерживаться неукоснительно и так себя поставить, чтобы никто и не помышлял обмануть его или сбить с толку.
  Государь, который упрочил о себе такое мнение, пользуется уважением, а против уважаемых государей редко устраивают заговоры, и редко нападают на того, кого считают выдающимся и почитаемым своими подданными. Ведь государю могут угрожать две опасности: одна - изнутри, исходящая от подданных; вторая - снаружи, связанная с соседними державами. Внешнюю опасность можно предупредить с помощью хорошего войска и хороших союзников, а кто обладает хорошим войском, у того всегда будут хорошие союзники. Внутренний же покой, если только не возникнет заговор, всегда будет непоколебимым, если будет нерушимым внешний; и даже если внешнее спокойствие будет нарушено, когда государь живёт и поступает по указанным мною правилам и не опускает руки, он всегда выдержит любой натиск, как спартанец Набис, о котором я рассказывал. Что касается подданных, то, пока внешние дела в порядке, следует опасаться только тайных заговоров, от коих государь может обезопасить себя, избегая ненависти и презрения и живя в ладу с народом, чего необходимо добиваться, как подробно говорилось выше. Одно из самых действенных средств против заговоров состоит в том, чтобы не внушать всеобщей ненависти, ибо убийством государя заговорщики думают угодить народу. Если же они на это не надеются, навряд ли они отважатся на такой поступок, ибо на этом пути их ждут неисчислимые препятствия. Опыт показывает, что из множества заговоров лишь редкие увенчались успехом. Заговорщик не может действовать в одиночку, а товарищами ему служат только те, кого он считает недовольными. Раскрыв перед таким недовольным свои намерения, даёшь ему повод поправить своё положение, ибо он может ожидать для себя явных выгод от твоего признания. Видя с одной стороны сплошной прибыток, а с другой - опасности и неверный исход, он не изменит, только будучи твоим преданным другом или заклятым врагом государя. Чтобы объяснить короче, скажу, что на стороне заговорщика - страх, подозрительность, ужас грозящей ему казни, а на стороне государя - величие власти, закон, поддержка его сторонников и государство. И если ко всему этому прибавляется народное расположение, навряд ли безрассудство подтолкнёт кого-либо к заговору. Ведь если обычно опасности поджидают заговорщика до исполнения злодеяния, то в этом случае и после совершения преступления ему негде будет укрыться вследствие враждебности народа.
  На этот счёт можно привести множество примеров, но я хочу ограничиться одним, бывшим на памяти наших отцов. Мессер Аннибале Бентивольи*, бывший государем Болоньи, - дед нынешнего мессера Аннибале, погиб от рук заговорщиков Каннески, и единственным наследником у него оставался мессер Джованни, который тогда находился ещё в пелёнках. Однако сразу после убийства народ восстал и перебил всех Каннески. Причиной тому была благосклонность народа, каковой пользовался вто время дом Бентивольи; и эта благосклонность была столь велика, что болонцы, ввиду отсутствия после смерти Аннибале подходящих правителей, отправились во Флоренцию, где, как выяснилось, жил один из представителей рода Бентивольи, которого до того считали сыном кузнеца, и вручили этому человеку власть в своём городе. И он пользовался ею до тех пор, пока мессер Джованни не достиг приемлемого для правителя возраста*.
  Итак, я заключаю, что государь не должен беспокоиться о заговорах, пока народ к нему расположен, но если народ враждебен и ненавидит государя, последнему приходится бояться всех и каждого. Правильно устроенное государство и мудрые правители прилагали все усилия к тому, чтобы не доводить до крайности грандов и жить с народом в мире и согласии, ибо в этом состоит одна из важнейших забот государя.
  Среди хорошо устроенных и управляемых в наше время королевств назовём Францию, которая располагает множеством прекрасных установлений, обеспечивающих свободу и безопасность короля. Первое из них относится к парламенту и его влиянию. Устроитель названного королевства, памятуя о честолюбии и неукротимости знати и желая наложить на неё узду, а с другой стороны, зная о всеобщей ненависти к грандам, вызванной страхом, и желая обезопасить их, не стал обременять этим короля, дабы не вызвать на него нареканий со стороны грандов за питаемую им к народу слабость и со стороны популяров* - за потворство грандам, и обратился к третейскому судье, который без ущерба для короля сокрушал бы грандов и помогал низам. Трудно вообразить более разумный или совершенный порядок, чтобы обезопасить короля и королевство. Отсюда можно извлечь и ещё один полезный совет: поручение, навлекающее неприязнь, государю следует давать другим, а благодеяния вершить самому. И опять я заключаю, что государь должен почитать грандов, но остерегаться ненависти народа.
  Если обратиться к жизни и смерти некоторых римских императоров, вероятно, кому-то покажется, что есть примеры, противоречащие моему мнению, ибо многие из них жили достойно и выказали великую доблесть духа, но тем не менее лишились власти в результате заговора своих людей. Желая ответить на эти возражения, я рассмотрю качества некоторых императоров и назову причины их крушения, не отступая от приведённых мною соображений. При этом я отчасти остановлюсь на событиях, обративших на себя внимание в истории того времени. Я ограничусь только теми императорами, которые сменяли друг друга на троне, от Марка-философа до Максимина. Это Марк, его сын Коммод, Пертинакс, Юлиан*, Север, его сын Антоний* Каракалла, Макрин, Гелиогабал*, Александр* и Максимин. Прежде всего следует заметить, что если другим государям противостоит только честолюбие грандов и необузданность народа, то римские императоры столкнулись с третьей трудностью - они должны были считаться с жестокостью и жадностью солдат. И трудность эта была такова, что привела к падению многих, ибо нелегко угодить одновременно и солдатам и народу. Ведь народ предпочитал мир и, следовательно, благоволил к кротким государям, солдаты же любили государей воинственных, а также жестоких, свирепых и хищных. И эти качества последние должны были вымещать на народе, чтобы удвоить жалованье солдатам и дать выход их алчности и жестокости. Всё это привело к тому, что императоры, не имевшие природных или благоприобретённых качеств, которые позволили бы им обуздать и народ, и войско своим влиянием, всегда кончали плохо. Большинство из них, в особенности те, которые были новыми людьми у власти, осознавая противоположность названных требований, предпочитали ублаготворять солдат, пренебрегая обидами, наносимыми народу. К этому вынуждала необходимость, ибо если государь не может застраховать себя от чьей бы то ни было ненависти, он должен постараться оградить себя от ненависти всеобщей. Если же и этого нельзя добиться, то следует всячески избегать ненависти со стороны тех групп, которые наиболее сильны. И вот те императоры, которые, не имея прочных корней, нуждались в особенной поддержке, склонялись более к солдатам, чем к народу, что, однако, могло пойти им не только на пользу, но и во вред, в зависимости от того, как они могли себя поставить с войском. В силу этих причин и получилось так, что Марк, Пертинакс и Александр, придерживавшиеся в жизни умеренности, поборники справедливости, чуждые жестокости, снисходительные и человеколюбивые, - все, кроме Марка, плачевно окончили свои дни. Только Марк жил и умер в почёте, потому что он получил власть iure hereditario* и не был обязан ею ни солдатам, ни народу; к тому же, обладая многими достоинствами, вызывавшими к нему уважение, он во время своего правления всегда удерживал и народ и войско в должных границах, никогда не подвергаясь ненависти или презрению. Пертинакс же, без сомнения, был избран императором вопреки воле солдат, которые привыкли к беспутной жизни при Коммоде и не желали мириться с правилами добронравия, которые навязывал им Пертинакс. Таким образом, последний вызвал ненависть, соединившуюся ещё и с презрением к его старости, что и привело к гибели императора в самом начале его царствования.
  Тут следует заметить, что ненависть можно навлечь на себя как посредством добрых дел, так и дурных, поэтому, как я уже говорил выше, желая сохранить за собой власть, государь часто бывает вынужден быть недобрым, ведь если совокупность народа, или солдат, или грандов, в которых ты нуждаешься, чтобы удержаться у власти, испорчена, ты должен следовать её настроениям, дабы угодить ей, и тогда добрые дела для тебя пагубны. Но перейдём к Александру, добросердечие которого было столь велико, что среди прочих расточаемых ему похвал утверждали, будто за 14 лет его пребывания у власти он ни разу никого не казнил без суда. Тем не менее он навлёк на себя презрение тем, что его считали человеком изнеженным и орудием в руках матери, поэтому в войске возник заговор против него, и он был убит.
  Приступая теперь, напротив, к качествам Коммода, Севера, Антония Каракаллы и Максимина, вы убедитесь в их жестокости и алчности. Чтобы угодить солдатам, они не гнушались ни одним из злодеяний, которые можно было свершить по отношению к народу; и все они, кроме Севера, плохо кончили. Север же был наделён такой доблестью, что хотя он и притеснял народ, но, опираясь на поддержку солдат, правил всегда благополучно, ибо его доблестные качества вызывали такое удивление среди народа и солдат, что первый был ошеломлён и пребывал quodammodo* в оцепенении, а вторые были удовлетворены и почтительны. И так как поступки этого императора были выдающимися для нового государя, я хочу вкратце показать, сколь успешно он умел соединять в себе свойства льва и лисицы, которым, как я говорил, государю необходимо подражать. Когда Север убедился в никчёмности императора Юлиана, он склонил войско, находившееся под его началом в Славонии, отправиться в Рим, чтобы отомстить за смерть Пертинакса, убитого преторианцами. И под этим предлогом, не выказывая никаких притязаний на власть, он выступил с войском в Рим и оказался в Италии раньше, чем туда пришла весть о его походе. В Риме Сенат после убийства Юлиана из страха избрал Севера императором. Положив этим начало своей власти, он должен был, чтобы упрочить её, справиться с двумя трудностями: в Азии, где провозгласил себя императором Нигер, возглавлявший тамошнее войско, и на западе, где к власти примерялся Альбин. Север полагал опасной борьбу сразу с обоими, поэтому он решил напасть на Нигера, а Альбина обмануть. Он написал последнему, что Сенат избрал его императором и он хочет разделить это достоинство с Альбином, которому посылает титул цезаря и по решению Сената объявляет его своим соправителем; всему этому Альбин поверил. А когда Север победил и расправился с Нигером и водворил спокойствие на востоке, по возвращении в Рим он стал жаловаться в Сенате на Альбина, который вместо благодарности за полученную от него власть коварно пытался покушаться на Севера, почему последний был вынужден отправиться и наказать его. Север выступил во Францию, где лишил Альбина и власти, и жизни.
  Итак, разбирая пристально деяния Севера, можно обнаружить, что он поступал как самый свирепый лев и самая хитрая лиса, а все окружающие уважали и боялись его. Войско же не питало к нему ненависти, поэтому неудивительно, что этот новичок сумел удержать за собой императорскую власть: огромный авторитет защищал Севера от той ненависти, которая могла родиться в народе вследствие его хищений. Сын Севера Антонин также обладал выдающимися качествами, поражавшими народ и привлекавшими к нему солдат, ибо он был приучен к военному делу, не боялся лишений, был неприхотлив в еде и чуждался роскоши; это снискало ему любовь всего войска. Однако его кровожадная жестокость привела к тому, что, перебив большую часть жителей Рима и всех жителей Александрии, не говоря об отдельных лицах, он стал ненавистен всем, ибо наводил ужас даже на своих приближённых, так что погиб от руки одного из центурионов* посреди своего войска. Заметим, что подобных покушений, устраиваемых одержимыми такой идеей личностями, государи не могут избежать, ибо на это может отважиться всякий, кто не боится смерти; но такие случаи очень редки и потому менее опасны. Не следует только наносить тяжкие обиды кому-либо из слуг или приближённых, составляющих придворный штат, о чём не подумал Антонин, предавший позорной смерти брата упомянутого центуриона и, несмотря на постоянные угрозы последнего, оставивший его в рядах своих телохранителей. Такой поступок был опасным безрассудством, погубившим Антонина.
  Перейдём теперь к Коммоду, которому было нетрудно сохранять за собой власть, принятую iure hereditario от Марка, его отца, для чего ему достаточно было идти по стопам последнего, что не вызвало бы протеста со стороны народа и солдат. Но, обладая свирепым и зверским нравом, который подталкивал его к бесчинствам над народом, Коммод стал заигрывать с войском и идти у него на поводу. В то же время он не заботился о своей репутации, снисходя до самоличного участия в боях с гладиаторами и других низких и недостойных императорского титула поступков, что вызывало презрение солдат. Ненависть с одной стороны и презрение - с другой привели к устройству заговора, и Коммод был убит.
  Нам остаётся рассказать о качествах Максимина. Он был человеком воинственным, и после смерти Александра, который, как я говорил выше, отталкивал войско своей изнеженностью, императором был избран Максимин. Правил он недолго, потому что ненависть и презрение к нему вызывали две вещи: во-первых, его низкое происхождение, ибо в своё время он пас овец во Фракии (об этом все знали и относились к нему с большим пренебрежением); и, во-вторых, то, что в начале своего правления он не поторопился отправиться в Рим и принять на себя правление в столице империи, а между тем прославился своей жестокостью, потому что в Риме и во всех прочих местах его префекты* чинили многочисленные насилия. Таким образом, Максимин вызвал всеобщее негодование низостью своего рода и всеобщую ненависть вследствие страха перед его жестокостью, так что против него сперва взбунтовалась Африка, затем Сенат и весь римский народ, и в конце концов против него восстала вся Италия. К ней присоединилось его собственное войско, которое осаждало Аквилею и претерпевало большие тяготы; утомлённые жестокостью Коммода и укрепляемые сознанием всеобщей к нему враждебности, солдаты убили его.
  Я не стану говорить ни о Гелиогабале, ни о Макрине, ни о Юлиане, которые заслуживали полного презрения и очень быстро погибли; перейду к заключению настоящих рассуждений. Скажу, что современные государи не сталкиваются с такой необходимостью угождать солдатам особенным образом и считаться с ними в делах правления, ибо, хотя о них и не следует забывать, tamen с ними нетрудно справиться, поскольку никто не держит постоянных войск, которые десятилетиями находились бы у кормила власти в столице и в провинциях, как это было в Римской империи. Если в ту пору следовало больше считаться с солдатами, чем с народом, то это потому, что солдаты значили больше, чем народ; теперь для государя, кроме турецкого и египетского султанов, более важно угождать народам, чем солдатам, ибо народы теперь значат больше. Для турецкого султана я делаю исключение, потому что он постоянно окружён двенадцатью тысячами пехотинцев и пятнадцатью тысячами конников, охраняющих покой и безопасность его царства; поэтому турецкий властитель прежде всего должен поддерживать их расположение. Точно так же египетский султан зависит от солдат и должен, невзирая на отношение к нему народа, добиваться их приязни. Заметьте при этом, что власть султана отличается от всех остальных видов власти, она подобна власти римского папы, которую нельзя назвать ни наследственной, ни новой, ибо властителями и преемниками прежнего государя становятся не его сыновья, а человек, получающий власть от уполномоченных на это лиц. И поскольку обычай этот древний, речь не может идти о новой власти, ибо здесь не встречаются присущие ей трудности, ведь если государь и новый, то государственные порядки старые, и они так же пригодны для него, как и для наследного государя.
  Вернёмся, однако, к нашей теме. Всякий, кто примет во внимание вышеприведённые рассуждения, убедится, что ненависть и презрение были причиной падения названных императоров, и поймёт, почему, хотя образ действия их и бывал противоположным, некоторые из них царствовали успешно, а другие - неудачно, даже следуя тем же путём. Ведь для Пертинакса и Александра, которые были новыми государями, бесполезно и опасно было подражать Марку, который получил власть iure hereditario, а равным образом для Каракаллы, Коммода и Максимина пагубно было следовать примеру Севера, ибо они не располагали той доблестью, которая требовалась, чтобы идти по его стопам. Новому государю, закладывающему основы своей власти, не нужно подражать деяниям Марка и не следует уподобляться Северу, но от последнего он должен взять то, что требуется для основания государства, а от Марка - всё, что помогает сохранить со славой прочное и уже сложившееся государство.
  Глава XX. Полезны ли крепости и многое другое, к чему повседневно прибегают государи
  Одни государи, дабы обезопасить своё положение, разоружали подданных; вторые сеяли раздоры в подвластных им землях; третьи вызывали нарочно против себя враждебность. Некоторые пытались привлечь к себе лиц, поначалу для них опасных; иные строили крепости; другие их разрушали и сносили. И хотя обо всех этих вещах нельзя судить определённо, пока не перейдёшь к особенностям тех положений, в которых принимаются подобные решения, я стану говорить о них настолько широко, насколько позволяет сам предмет.
  Так, никогда не существовало таких новых государей, которые бы разоружали своих подданных. Напротив, если последние были безоружными, государи всегда вооружали их, ведь в этом случае они составляют твою силу: прежде ненадёжные становятся верными тебе, а прежде верные укрепляются в своей верности и из подданных становятся твоими сторонниками. А так как нельзя вооружить всех, то, отдавая предпочтение одним, ты чувствуешь себя увереннее и с другими. Эта разница в обхождении делает первых обязанными тебе, а вторые находят тебе извинение в том, что подвергающиеся большей опасности и несущие более тяжёлое бремя также и заслуживают большего. Но если ты разоружаешь подданных, это вызывает у них обиду, ибо показывает, что ты сомневаешься в них в силу своей трусости или недоверчивости; и то и другое возбуждает против тебя ненависть. А так как безоружным ты не можешь оставаться, тебе приходится обратиться к наёмному войску, о свойствах которого говорилось выше. Да и будь оно отличным, наёмников не может быть столько, чтобы защитить тебя от влиятельных врагов и ненадёжных подданных. И как я уже говорил, новый государь, только что пришедший к власти, всегда заботился об устройстве армии. История полна тому примеров. Если же государь приобретает новые владения, которые присоединяются к прежним, тогда необходимо разоружить их жителей за исключением тех, кто был на твоей стороне в ходе завоевания. Но и этих необходимо со временем ослабить и изнежить, воспользовавшись подходящими случаями так, чтобы все вооружённые силы твоего государства принадлежали только тебе и были набраны из солдат, которые жили с тобою в твоих старых владениях.
  Наши предки, причём из тех, кого считали мудрецами, говаривали, что Пистойю следует удерживать с помощью партий, а Пизу - крепостей, поэтому в подчинённых им городах они сеяли раздор, дабы удобнее властвовать в них. В те времена, когда в Италии сохранялось некоторое равновесие, это могло быть и разумным, но не думаю, чтобы сегодня можно было давать подобные рецепты, ибо я не верю, чтобы раскол приносил когда бы то ни было пользу. Напротив того, когда приближается враг, разделившиеся города сразу становятся его добычей, потому что более слабая партия всегда ищет опоры во внешней силе, а более влиятельная не может перед ней устоять.
  Венецианцы, побуждаемые, как я полагаю, вышеприведёнными доводами, поддерживали в подвластных им городах вражду между гвельфами и гибеллинами*, и хотя они никогда не допускали кровопролитий, tamen не давали названным разногласиям затухать, чтобы граждане, занятые своими распрями, не объединились против своих хозяев. Но это, очевидно, не пошло венецианцам на пользу, ибо когда они потерпели поражение при Вайла?, одна из партий тут же подняла голову и отняла у них власть. Таким образом, подобные приёмы указывают на слабость государя, ибо уверенная в себе власть не допустит раскола, который только в мирное время выгоден для удобства обращения с подданными; в случае же войны видна вся обманчивость этого способа.
  Государи, без сомнения, обретают величие, преодолевая препятствия и трудности, встающие перед ними, поэтому когда судьба желает возвысить нового государя, который больше зависит от молвы, чем наследный государь, она посылает ему навстречу врагов и заставляет сразиться с ними, чтобы, одолев их, государь мог подняться ещё выше на ступень, подставленную ему его врагами. Многие считают даже, что мудрый государь должен при случае умышленно вызвать по отношению к себе некоторое противодействие, дабы, подавив его, прибавить себе величия.
  Государям, et praesertim* новым, были более верны и приносили бо?льшую пользу те люди, которые поначалу вызывали у них подозрение, по сравнению с теми, кто и раньше был облечён доверием. Правитель Сиены Пандольфо Петруччи чаще использовал у себя на службе лиц, вызывавших сомнение, нежели других. Но из этого нельзя выводить общее правило, ибо всё зависит от определённого положения. Скажу только, что если поначалу враждебные к государю люди нуждаются в поддержке, чтобы сохранить за собой своё место, государь легко может привлечь их на свою сторону, и они тем вернее принуждены будут служить ему, что сознают необходимость исправить своими делами невыгодное мнение, которое сложилось о них раньше. Таким образом они принесут государю больше пользы, чем те, кто уверен в расположении государя и потому станет заботиться о его делах с меньшим рвением.
  И поскольку предмет того требует, я не премину напомнить государям, получившим новые владения благодаря помощи изнутри, чтобы они внимательно вникали в причины, заставившие их помощников помогать им. И если речь идёт не о естественной привязанности к новому государю, а о недовольстве прежним, то сохранить их благорасположение будет очень трудно, потому что новому государю невозможно удовлетворить их притязания. Подробно разбирая всё на примерах, извлекаемых из современной и древней истории, причины можно увидеть в том, что новому государю куда легче снискать дружбу людей, довольных прежним положением и потому противодействовавших ему, нежели тех, кто стали его друзьями от досады и помогли ему утвердиться в новых владениях.
  Чтобы обезопасить свою страну, государи всегда имели обыкновение строить крепости в качестве тормоза и узды для любого неприятеля, а также надёжного укрытия во время неожиданных нападений. Я нахожу этот обычай похвальным, поскольку он ведётся ab antiquo*; тем не менее в наше время мы были очевидцами того, как мессер Никколо Вителли разрушил две крепости в Читта? ди Кастелло, чтобы удержать там власть. Гвидобальдо*, герцог Урбинский, вернувшись в свои владения, откуда он был изгнан Чезаре Борджиа, снёс все крепости этой провинции funditus*; он считал, что без них будет труднее изгнать его снова. Подобным образом поступили и Бентивольи, вернувшись в Болонью*. Таким образом, крепости могут приносить пользу в зависимости от обстоятельств; при этом, выигрывая в одном, ты теряешь в другом. Об этом можно рассуждать следующим образом. Государь, которого больше страшит собственный народ, чем чужеземцы, должен строить крепости, а тот, кто больше опасается вторжения, а не своего народа, должен обходиться без них. Дому Сфорца больше хлопот причинил и причинит ещё Миланский замок, выстроенный Франческо Сфорца, чем какие бы то ни было беспорядки. Поэтому лучшая крепость - это не быть ненавистным народу, ибо если народ тебя ненавидит, крепости не спасут; ведь если народ возьмётся за оружие, у него не будет недостатка в союзниках извне. В наши дни незаметно было, чтобы крепости принесли пользу какому-либо государю, разве что графине Форли, - после смерти её супруга графа Джироламо крепость помогла ей укрыться от ярости народа, дождаться подкрепления из Милана и вернуть себе власть. Тогда обстоятельства складывались так, что чужеземцы не могли прийти на выручку народу; однако впоследствии, когда на Форли напал Чезаре Борджиа и враждебный графине народ присоединился к нему, ей не помогла и крепость. Поэтому и тогда, и прежде вернее всего для неё было бы избегать народной ненависти, вместо того чтобы уповать на крепость. Подводя итог всему вышесказанному, я могу одобрить и того, кто строит крепости, и того, кто этого не делает, но должен осудить всякого, кто, полагаясь на крепость, не станет заботиться о расположении народа.
  Глава XXI. От чего зависит уважение к государю
  Ничто не приносит государю такого уважения, как великие походы и необыкновенные поступки. Возьмём Фердинанда Арагонского, ныне здравствующего короля Испании. Можно считать его государем почти новым, ибо из незначительного властителя он стал самым главным и знаменитым королём христиан, и, рассматривая его деяния, вы найдёте их великими и иногда необычайными. В начале своего царствования он вторгся в Гранаду и тем самым заложил основание своего правления. Во-первых, он приступил к этому завоеванию в мирное время, и никто не мог ему помешать; при этом войной были заняты умы баронов Кастилии, которые уже не могли замыслить крамолу. Король же в это время увеличил своё влияние и власть над ними незаметным для баронов способом. Фердинанд мог набрать войско на народные и церковные деньги и в течение этой длинной войны заложить фундамент своей армии, которая впоследствии принесла ему славу. Кроме того, чтобы перейти к ещё более великим предприятиям, он прибег к благочестивой жестокости, под прикрытием той же религии, и изгнал из своих владений марранов*, почти лишив их имущества. Трудно подыскать пример столь редкой бесчеловечности. Под тем же предлогом он напал на Африку, совершил поход в Италию, недавно вторгся во Францию, и, таким образом, он всегда вынашивал и совершал великие предприятия, которые держали в напряжении и поражали умы его подданных, ожидавших их исхода. Все эти события следовали одно за другим, так что у людей никогда не оставалось возможности в промежутке замыслить против него что-либо дурное.
  Государю очень полезно также проявить себя с необычной стороны в вопросах внутреннего управления, как это делал мессер Бернабо? Миланский*, - когда кто-либо из граждан совершит из ряда вон выходящий поступок, добрый или дурной, и следует наказать или вознаградить его, причём этот приговор будет на устах у всех. Прежде всего государь должен постараться, чтобы во всех его деяниях молва видела черты человека великого и выдающегося.
  Государя ценят также, если он бывает настоящим другом и настоящим врагом, то есть когда он открыто принимает чью-либо сторону в споре двух противников. Это всегда полезнее, чем оставаться нейтральным, ибо если два твоих могущественных соседа вступают в схватку, силы их бывают таковы, что победа каждого из них либо представляет для тебя опасность, либо нет. В любом случае для тебя выгоднее открыть карты и начать честную войну, ибо в первом случае, если ты этого не сделаешь, то станешь добычей победителя на радость и в утешение побеждённому, и тебе нечего рассчитывать на защиту и негде искать пристанища. Ведь победитель не нуждается в сомнительных друзьях, которые не протягивают ему руку в несчастье; проигравший же не приютит тебя, потому что ты не захотел вместе с ним попытать военного счастья.
  Антиоха призвали в Грецию этолийцы, чтобы изгнать оттуда римлян. К союзникам Рима, ахейцам, Антиох отправил послов с уговорами не вмешиваться в войну; римляне в свою очередь убеждали ахейцев выступить на их стороне. Решение обсуждалось на совете ахейцев, в котором посланник Антиоха призывал их оставаться нейтральными, на что римский легат возразил: "Quod autem isti dicunt non interponendi vos bello, nihil magis alienum rebus vestris est; sine gratia, sine dignitate, praemium victoris eritis"*.
  Как правило, тот, кто не питает к тебе дружественных чувств, будет предлагать нейтралитет, а союзник потребует выступить на его стороне с оружием в руках. Нерешительные государи, желая избежать сиюминутной опасности, чаще всего избирают средний путь, и он чаще всего приводит их к краху. Но если государь смело принимает одну из сторон и тот, к кому он примкнул, побеждает, то хотя бы его могущество делало тебя полностью бессильным перед ним, он будет чувствовать себя обязанным, ибо заключил с тобой союз, а люди не бывают столь бесчестны, чтобы дать такой урок неблагодарности. К тому же не бывает настолько сокрушительных побед, чтобы выигравший не должен был считаться хотя бы со справедливостью. Если тот, к кому ты примкнул, проигрывает, всё равно он не отвергнет тебя и по мере сил станет тебе помогать, так что ты разделишь с ним его судьбу, которая снова может стать благосклонной.
  Во втором случае, если оба противника не могут внушать тебе опасения, тем более разумно примкнуть к одному из них, ибо при поражении ты можешь стать его спасителем, если в этом есть смысл. В случае же победы он полностью зависит от тебя; впрочем, с твоей помощью он не может не победить.
  Здесь следует заметить, что государь должен заключать наступательный союз с более сильным властелином только при крайней необходимости, как сказано выше, ибо в случае победы ты оказываешься у него в руках, а государям следует всячески избегать зависимости от чужого произвола. Венецианцы соединились с Францией против герцога Миланского, хотя могли этого и не делать; этот союз привёл к их крушению. Но если этот союз неизбежен, как было с флорентийцами, когда войска папы и испанцев вторглись в Ломбардию*, тогда государь по вышеупомянутым причинам должен примыкать к нему. И пусть никто не рассчитывает принимать всегда беспроигрышные решения, напротив, лучше считать их все сомнительными, ибо это в порядке вещей. Невозможно устранить одно неудобство так, чтобы на его месте не возникло другое, благоразумие же состоит в том, чтобы распознавать эти препятствия и избирать меньшее зло в качестве блага.
  Государь должен также выказывать себя поклонником всех выдающихся доблестей и поощрять лиц, отличающихся во всяком искусстве. Кроме того, ему следует внушить гражданам, что они могут спокойно предаваться своим занятиям, как-то: торговлю, земледелию и прочим предприятиям, дабы сельский житель мог украшать своё имение, не опасаясь, что оно будет отнято, а купец - перевозить товары, не страшась налогов. Желающих поступать так и всех, кто собирается приумножать владения и богатства государства, правитель должен вознаграждать. Ещё ему следует в подходящее время года занимать народ празднествами и зрелищами. Так как в каждом городе существуют объединения по цехам или улицам, государю следует уделять внимание этим сообществам, иной раз встречаться с ними и являть образцы щедрости и добросердечия, строго соблюдая, однако, при этом величие своего звания, ибо о нём никогда не следует забывать.
  Глава XXII. О секретарях, приближённых к государям
  Немаловажен для государя подбор служащих ему лиц, ибо их пригодность зависит от благоразумия правителя. Первое суждение об уме правящей особы можно составить, глядя на его окружение: если эти люди отличаются способностями и верностью, то его можно считать мудрым, ибо он сумел оценить их способности и сохранить их верность. В противном случае о государе можно составить отрицательное мнение, и первейшую ошибку он допускает при этом выборе.
  Все, кто знал мессера Антонио да Венафро, служившего государю Сиены Пандольфо Петруччи, считали Пандольфо достойнейшим человеком благодаря наличию у него такого советника. А так как существует три степени ума: первый доходит до всего сам, второй усваивает то, что поняли другие, а третий не способен ни на первое, ни на второе, и первый ум можно назвать превосходным, второй - выдающимся, атретий - никчёмным, то из этого необходимо следует, что ум Пандольфо принадлежал если и не к первой, то ко второй степени, ибо тот, кто может различить, на благо или на зло направлены слова и поступки другого, тот, даже не обладая изобретательностью, может оценить дурные и добрые дела министра, похвалить его за вторые и поправить первые. У министра же не возникнет искушения нарушить свой долг и обмануть государя.
  Но для того, чтобы государь смог узнать советника, есть безошибочный способ. Когда ты видишь, что советник думает больше о себе, чем о тебе, и что во всех поступках он ищет собственной пользы, то такой советник никогда не станет хорошим, и ты не сможешь доверять ему, ибо тот, кому государь вручает власть, должен думать не о себе, а о государе и даже не поминать в беседе с ним ни о чём другом. В то же время, чтобы укрепить добрые качества советника, государь должен заботиться о нём, одаривать его богатствами и почестями, привязывать к себе, наделять почётными званиями и должностями, чтобы тот видел, что не может обойтись без государя, и чтобы избыток почестей избавил его от желания новых почестей, избыток богатства - от желания новых богатств, а избыток должностей заставил бояться перемен. И когда взаимоотношения государей и их советников таковы, они могут доверять друг другу, в противном же случае они оба плохо кончат.
  Глава XXIII. Каким образом избегать льстецов
  Я не хочу упустить из виду одной важной стороны дела и умолчать об ошибке, от которой государям трудно уберечься, если они не наделены глубоким благоразумием или если их выбор ограничен. Я говорю о льстецах, которыми полны все дворы, ибо люди обычно так обольщаются на свой счёт и бывают столь самонадеянны, что эта чума их редко минует, а пытаясь застраховать себя от неё, они подвергаются опасности вызвать презрение. Ведь защитить себя от лести можно, только дав понять, что правда, высказанная в глаза, тебя не обижает, но если каждый станет высказывать тебе правду в глаза, люди перестанут тебя уважать. Поэтому благоразумный государь должен придерживаться середины, избрав в своих владениях несколько мудрецов и позволив только им говорить себе правду, но лишь о том предмете, о котором он спрашивает, и ни о чём другом. В то же время ему следует спрашивать этих людей обо всём и выслушивать их мнения, а затем решать на свой лад. Каждому из этих советников он должен дать понять, что чем свободнее они станут высказываться, тем государю будет приятнее. А кроме них ему не следует никого слушать, он должен выполнять раз принятые решения и настаивать на их выполнении. В противном случае государя погубят льстецы или он станет переменчив в решениях из-за избытка мнений и начнёт терять уважение окружающих.
  По этому поводу я хочу сослаться на один современный пример. Отец Лука*, приближённый ныне правящего императора Максимилиана, говорил о Его Величестве, что тот никогда ни с кем не советовался, но и никогда не поступал по-своему, оттого что придерживался противоположных вышеописанному правил. Император человек скрытный, он ни с кем не делится своими планами и не спрашивает чужого мнения, но когда он приступает к исполнению этих планов и они становятся ясными и очевидными, окружающие начинают их оспаривать, и император, будучи легко внушаемым, отказывается от них. Вследствие этого выстроенное за один день он разрушает на другой, никогда невозможно понять, что он желает и намеревается делать, его решения нельзя принимать в расчёт.
  Итак, государю всегда следует спрашивать совета, но когда этого хочет он, а не другой. Более того, он должен отбить у всякого охоту давать ему советы, когда не спрашивают, но в вопросах не следует себя ограничивать, а правдивые ответы нужно выслушивать терпеливо и даже, если собеседник из уважения к государю станет о чём-то умалчивать, видеть в этом повод для беспокойства. И хотя некоторых государей многие почитают благоразумными не от природы, а благодаря добрым советам, которыми те пользуются, это - мнение ошибочное. Можно принять за твёрдое правило, что государь, сам по себе не обладающий мудростью, никогда не сможет придерживаться хороших советов, если только ему не попадётся такой мудрый человек, который бы во всём им руководил. Но в этом случае такой государь недолго продержался бы у власти, потому что руководитель вскоре низверг бы его. В то же время не одарённый умом государь, советуясь с разными лицами, будет получать противоречивые советы, а свести их воедино не сумеет. Из его советников каждый будет клонить в свою сторону, но он не заподозрит их корысти и не сумеет поправить дело. Иначе и быть не может, ибо люди всегда станут поступать дурно, если необходимость не принудит их к добру. Итак, следует заключить, что добрые советы, от кого бы они ни исходили, должны зависеть от благоразумия государя, а не благоразумие государя от добрых советов.
  Глава XXIV. Отчего итальянские государи лишились своих владений
  Вышеописанные правила, если их разумно соблюдать, уравнивают нового государя с наследственным и придают его власти большую прочность и безопасность, чем если бы она коренилась в древности. Ведь за поступками нового государя следят куда внимательнее, чем за делами наследственного, и если эти поступки отличаются доблестью, они привлекают и привязывают к нему людей гораздо больше, чем старинное происхождение. Ибо люди гораздо сильнее заняты настоящим, чем прошедшим, и если видят насущное благо, то довольствуются им и не ищут другого. И если новый государь не станет допускать промахов, они горой встанут на его защиту. Он вдвойне приумножит свою славу, если, обновив власть, укрепит и украсит её хорошими законами, хорошим войском, хорошими союзниками и образцовыми деяниями; так же, как наследственный государь, лишившийся власти из-за своего неблагоразумия, вдвое увеличит свой позор.
  Если взглянуть на тех государей, которые в наше время утратили свои владения в Италии, - таких, как король Неаполитанский, герцог Миланский* и другие, - то мы обнаружим у них прежде всего общий недостаток, касающийся устройства войска, который получил подробное объяснение выше. Затем выяснится, что некоторые из них враждовали с народом либо, имея на своей стороне народ, не смогли обезопасить себя от грандов, ибо в противном случае невозможно лишиться власти, располагая достаточными возможностями, чтобы выставить в поле крепкое войско. Филипп Македонский* - не отец Александра, а тот, который был побеждён Титом Квинкцием, - не располагал обширными владениями по сравнению с римлянами и греками, напавшими на него. Тем не менее, будучи человеком воинственным и умеющим поладить с народом и защитить себя от грандов, он на протяжении многих лет выдерживал войну с этими противниками и если в конце концов лишился нескольких городов, то по крайней мере сохранил за собой царство. Поэтому пусть наши государи, которые много лет находились у власти, не сетуют на фортуну за то, что эту власть утратили; пусть винят во всём своё малодушие, ибо в мирные времена они не подумали о том, что обстоятельства могут измениться (ждать, пока грянет гром, - это общий людской недостаток), и когда настали трудные дни, они помышляли лишь о бегстве, а не о защите. Надежда этих государей состояла только в том, что народы, доведённые до крайности бесчинствами победителей, призовут их обратно. Это хорошее средство, если отсутствуют другие, но уповать лишь на него и забывать обо всех остальных довольно-таки вредно, ибо не стоит падать для того, чтобы кто-нибудь помог тебе подняться. Так не бывает, а если и бывает, то не обеспечивает тебе безопасности, потому что это способ защиты людей малодушных и несамостоятельных. Только опираясь на собственные силы и на собственную доблесть, можно хорошо, прочно и надёжно защитить себя.
  Глава XXV. Насколько дела человеческие зависят от фортуны и как можно ей противостоять
  Мне небезызвестно мнение, которого придерживались и придерживаются многие, о том, что течением мирских дел целиком управляют судьба и Бог* и люди, опираясь на своё разумение, не только не могут изменить его, но и не могут никак на него повлиять. Отсюда можно было бы сделать вывод, что не следует особенно упорствовать в делах, а предпочтительнее всё предоставить велению случая. Это мнение особенно распространилось в наше время вследствие великой переменчивости обстоятельств, которая всякий день опровергает все людские ожидания. Обдумывая это, я иной раз в какой-то степени склоняюсь к названной точке зрения. Тем не менее, дабы не подавлять нашей свободной воли, я допускаю истинность утверждения, что судьба наполовину распоряжается нашими поступками, но другую половину, или почти столько, оставляет нам. Я уподобляю её бурной реке, которая, рассвирепев, затопляет долину, крушит дома и деревья, выхватывает в одном месте глыбы земли и переносит их на другое. Всё уступает и бежит перед стихией, не в силах ей противостоять. И хотя реки выказывают таким образом свой норов, это не означает, что в тихую погоду люди не могут позаботиться о его обуздании с помощью плотин и прочих сооружений, благодаря которым разлившаяся река будет отведена каналом в другое русло и её натиск не окажется таким бурным и губительным. Так же обстоит дело и с судьбой: её могущество проявляется там, где доблесть не готова ей противостоять, поэтому фортуна обрушивает свои удары на то место, где она не ожидает встретить сдерживающих её плотин и запруд. И если вы обратите свой взгляд на Италию, ставшую ареной и источником названных перемен, то она представится вам равниной, лишённой каких бы то ни было плотин и преград, а если бы её ограждала подобающая доблесть, как Германию, Испанию и Францию, то наводнение не затронуло бы её или хотя бы не привело к таким потрясениям. Сказанного довольно о противостоянии судьбе в целом.
  Переходя теперь к подробностям, замечу, что мы можем наблюдать, как сегодня какому-то государю сопутствует успех, а завтра - падение, хотя он нисколько не изменил своих природных качеств. Я думаю, это происходит, прежде всего, вследствие пространно обсуждавшихся выше причин, а именно потому, что государь, целиком полагающийся на удачу, гибнет из-за её переменчивости. Я полагаю также, что успех сопутствует тому, кто соразмеряет свой образ действий с обстоятельствами момента; не везёт же тому, кто не умеет идти в ногу со временем. Ведь люди по-разному продвигаются к тем целям, которые стоят перед ними, то есть к славе и богатству: один действует осторожно, другой напористо; один прибегает к силе, другой - к искусству; один предпочитает выжидать, другой поступает противоположным образом, и каждый из этих путей может вести к цели. Но если взять двух осторожных людей, то один из них добивается желаемого, а другой нет; равным образом бывает, что успех сопутствует двум людям разного склада, и осторожному, и напористому, а происходит это от того, что обстоятельства времени благоприятствуют образу действий каждого из них. Вот почему, как я говорил, действуя по-разному, два лица могут прийти к одному результату, а из двух других, действующих одинаково, один достигает цели, а другой нет. От этого зависит и переменчивость блага, ибо когда кто-то руководствуется осторожностью и терпением, а время и обстоятельства этому благоприятствуют, он процветает. Если же время и обстоятельства меняются, этот человек гибнет, поскольку сохраняет свой прежний образ действий. И нет людей настолько благоразумных, чтобы они могли приспособиться к этому, как потому, что трудно изменить склонности своей натуры, так и потому, что человек, всё время преуспевающий на одной стезе, не решается с неё сойти. Так что человек осторожный, когда нужно идти напролом, неспособен на это и терпит крах. А если бы он изменил свою природу вместе со временем и обстоятельствами, его участь осталась бы прежней.
  Папа Юлий II во всём действовал напористо, а время и обстоятельства настолько способствовали его образу действий, что исход его предприятий был всегда счастливым. Возьмите первую его вылазку в Болонью, в бытность там мессера Джованни Бентивольи. Венецианцы смотрели на это неодобрительно, так же как и король Испании; с Францией папа вёл переговоры по этому поводу, и тем не менее, побуждаемый своим неукротимым буйным нравом, он выступил в поход лично. Этот поступок привёл в замешательство Испанию и венецианцев; на последних он нагнал страху, а испанский король выжидал, желая завладеть всем королевством Неаполитанским. В то же время французский король перешёл на сторону папы, ибо, видя, что тот начал действовать, и намереваясь вступить с ним в союз против венецианцев, он не мог отказать ему в подкреплении, не нанеся папе явной обиды. Таким образом, папа Юлий своим порывом добился того, чего никогда не добился бы любой другой папа со всей доступной человеку премудростью. Ибо если бы он не отважился выступить из Рима, пока не будут заключены все договоры и улажены все обстоятельства, как поступил бы всякий другой папа, то остался бы ни с чем, ведь французский король нашёл бы для себя множество оправданий, а другие внушили бы ему множество страхов. Я не стану говорить о других деяниях Юлия, во всём подобных первому и всегда завершавшихся удачей; недолговечность этого папы не позволила ему вкусить горьких плодов, а если бы наступило время, требующее осторожности, то оно принесло бы его падение, ибо он ни за что не отступил бы от образа действий, подсказанного его натурой.
  Итак, я заключаю, что непостоянство фортуны и привязанность людей к их обычному образу действий приводят к тому, что согласным с ней сопутствует везение, а несогласным - неудачи. Я полагаю всё-таки, что лучше быть напористым, чем осмотрительным, потому что судьба - женщина, и чтобы одержать над ней верх, нужно её бить и толкать. В таких случаях она чаще уступает победу, чем когда к ней проявляют холодность. И как женщина, она склонна дружить с молодыми, потому что они не столь осмотрительны, более пылки и смелее властвуют над ней.
  Глава XXVI. Воззвание к овладению Италией и освобождению её из рук варваров
  Когда, рассмотрев все вышеизложенные обстоятельства, я задаю себе вопрос, не приспело ли время для нового государя в Италии и найдётся ли в ней материя, которой муж благоразумный и доблестный мог бы воспользоваться для придания ей формы с почётом для себя и на благо всех жителей, то склоняюсь к выводу, что трудно себе представить более благоприятный для нового властителя момент. И если, как я уже говорил, доблесть Моисея могла проявиться только благодаря египетскому рабству народа Израиля, величие души Кира стало заметным, когда персы были притеснены мидянами, а мужество Тезея - когда афиняне пребывали в смятении, то и сейчас, чтобы познать доблесть духа итальянцев, необходимо было увидеть Италию в её теперешнем состоянии, - большей рабой, чем были евреи, сильнее угнетённой, чем персы, и в большем смятении, чем афиняне: обезглавленной, охваченной смутой, поверженной, опустошённой, разграбленной, отданной на поругание и испытавшей все беды. И хотя до сего дня можно было видеть кое-какие проблески, свидетельствующие о том, что некто избран Богом для её спасения, потом, однако, судьба отвергла его в самую решающую минуту*. И вот, едва живая, Италия ожидает того, кто исцелит её раны, положит конец разорению Ломбардии, взиманию поборов с Королевства и Тосканы и излечит её от язв, столь застарелых. Как молит она Бога ниспослать избавителя от варварских обид и жестокостей! Сколь велика её готовность встать под одно знамя, только бы кто-то его поднял! И не на кого больше ей теперь надеяться, как на ваш сиятельный дом, каковой благодаря своей удаче и доблести, благоволению Бога и Церкви, ныне управляемой его представителем*, может стать во главе её избавления. Это не так уж трудно, если вы обратитесь к деяниям и жизни вышеназванных мужей. И хотя это люди редкостные и необыкновенные, всё же они были людьми, и ни один из них не находился в обстоятельствах столь благоприятных, как нынешние: ведь их дело не было более правым или легче осуществимым, и на помощь Бога они могли рассчитывать не больше, чем вы. Речь идёт о великой справедливости: "Iustum enim est bellum quibus necessarium, et pia arma ibi nulla nisi in armis spes est"*. Велико также стечение удобных обстоятельств, а там, где способствуют обстоятельства, не может быть великой трудности, вам довольно будет лишь следовать обычаю тех, кого я предложил в качестве образца. Кроме того, наблюдается беспримерное количество необыкновенных событий, ниспосылаемых Богом: море расступилось, туча обозначила в нём дорогу; из камня пролилась вода; небеса исторгли манну - всё предвещает ваше возвеличение. Остальное зависит от вас. Бог не желает брать на себя всё, дабы не лишить нас свободы воли и той части славы, которая принадлежит нам.
  Вовсе не удивительно, что ни один из упоминавшихся итальянцев не приблизился к той цели, которой, как можно надеяться, достигнет ваш сиятельный дом, и что опыт стольких переворотов и военных действий в Италии склоняет к выводу о полном угасании её военной доблести. Причина в том, что стародавние её обычаи не были хороши, новых же никто не сумел придумать, а ведь ничто так не украшает правление нового мужа, как новые законы и порядки, введённые им. Если они основательны и грандиозны, то приносят ему уважение и восхищение; в Италии же довольно материи, которой можно придать любую форму. Отдельные части её исполнены доблести, каковой недостаёт наверху. Посмотрите на поединки и мелкие стычки - насколько итальянцы превосходят всех силой, ловкостью и умом. Но в многочисленном войске эти качества не проявляются. Всё дело в слабости вождей, ибо каждый считает себя всезнающим и не подчиняется более умелому, и до сих пор никому не удалось с помощью своей доблести и удачи убедить других уступить. Вот отчего во всех войнах за последние двадцать лет любое войско, составленное целиком из итальянцев, сражалось всегда неудачно. Об этом свидетельствуют битвы при Таро, затем при Александрии, Капуе, Генуе, Вайла?, Болонье, Местри*.
  Итак, если ваш сиятельный дом желает последовать примеру выдающихся людей, принёсших своим народам избавление, то прежде всего необходимо заложить фундамент всякого успеха, - обеспечить себе собственное войско, ибо не может быть более верных и надёжных и вообще лучших солдат. И хотя каждый из них будет хорош сам по себе, вместе они станут много лучше, когда увидят своим предводителем собственного государя, награждающего и поддерживающего их. Поэтому, дабы со всей италийской доблестью защищаться от чужеземцев, нужно обзавестись таким войском. И хотя испанская и швейцарская пехота на всех наводит ужас, и та и другая имеют недостатки, так что третий род пехоты мог бы не только противостоять, но и нанести им поражение. Ведь испанцы боятся кавалерии, а швейцарцы не выдерживают натиска пехоты, если он будет столь же упорным, как их собственный. Как показал и будет показывать впредь опыт, испанцев сокрушает французская кавалерия, а швейцарцы поддаются испанской пехоте. И хотя это последнее предсказание целиком ещё не исполнилось, однако нечто подобное наблюдалось во время битвы при Равенне, когда испанская пехота сошлась с немецкими батальонами, сохраняющими такой же строй, как у швейцарцев. Испанцы, благодаря своей ловкости, под защитой щитов с шипами проникли между вражескими пиками и безнаказанно расправлялись с немцами, которые не могли ничего поделать и были бы перебиты до единого, если бы конница не опрокинула испанцев. Таким образом, зная недостатки той и другой пехоты, можно создать третью, которая могла бы защититься от коней и не боялась бы пеших; это был бы новый род войска, изменяющий боевые порядки. Как раз подобные нововведения и придают новому государю уважение и величие.
  Итак, не следует упускать представившуюся возможность и лишать Италию, после стольких бедствий, её избавителя. Трудно выразить, с какой любовью был бы он встречен жителями тех областей, которые пострадали от нахлынувших захватчиков, с какой жаждой возмездия, упованием, верой, слёзами! Какие двери не открылись бы перед ним? Какой народ отказал бы в подчинении? Чья зависть ему бы помешала? Кто из итальянцев не пошёл бы за ним? Всем претит господство варваров. Пусть ваш сиятельный дом приступит к исполнению этого долга с той твёрдостью и надеждой, с какой приступают к праведным деяниям, тогда под его стягом возродится достоинство Родины и с его помощью исполнятся слова Петрарки:
  Доблесть против смуты
  Вооружится для недолгой брани,
  Ведь срывает путы
  Храбрость, что живёт в италийском стане.*
  
  Примечания
  Медичи Лоренцо ди Пьеро (1492-1519) - герцог Урбинский, правитель Флоренции в 1513-1519 годах.
  (обратно)
  Сфорца Франческо (1401-1466) - граф, кондотьер, в 1441 году женился на дочери Филиппо Марии Висконти; после его смерти воевал на стороне Амброзианской республики, учреждённой в Милане; в 1450 году провозгласил себя герцогом Миланским.
  (обратно)
  Имеется в виду Фердинанд Католический.
  (обратно)
  "Рассуждения о первой декаде Тита Ливия" - предположительно речь идёт о 18 первых главах, которые могли быть написаны до "Государя". Впрочем, упоминание о "Рассуждениях" могло быть и более поздней вставкой в готовый текст "Государя".
  (обратно)
  Например (лат.).
  (обратно)
  Имеются в виду два герцога Феррарских - Эрколе I д"Эсте (1431-1505), герцог Феррарский (1471-1505), потерпевший поражение от Венеции в "соляной" войне в 1484 году, и его сын Альфонсо I.
  (обратно)
  Речь идёт о Лодовико Моро.
  (обратно)
  Турецкий султан Мехмед II, который перенёс свою столицу в завоёванный им в 1453 году Константинополь.
  (обратно)
  Карл VIII находился в Италии с августа 1494 года по июль 1495 года, Людовик XII - с 1499 года по 1512 год.
  (обратно)
  Форли Катерина (Риарио Сфорца) - графиня (1463-1509), побочная дочь Галеаццо Марии Сфорца, с 1477 года жена Джироламо Риарио; вторым браком жена известного кондотьера Джованни Медичи. В 1499 году Макиавелли был послан к ней для переговоров о найме её сына, кондотьера Оттавиано Риарио, на службу Флоренции.
  (обратно)
  Имеется в виду Александр VI Борджиа.
  (обратно)
  Романья - область на северо-востоке Италии, которой владели византийцы, лангобарды, римские папы. В начале XVI века Чезаре Борджиа с помощью папы Александра VI попытался создать здесь собственное княжество.
  (обратно)
  Король сменил неаполитанского короля Федерико I Арагонского на Фердинанда Католического.
  (обратно)
  Александр VI разрешил Людовику развестись с Иоанной Французской, сестрой Карла VIII, и жениться на его вдове, Анне Бретонской, а также сделал кардиналом первого министра короля, Жоржа Д"Амбуаза, архиепископа Руанского.
  (обратно)
  Санджаки - территориальные округа.
  (обратно)
  Примером служат (лат.).
  (обратно)
  Однако (лат.).
  (обратно)
  Лично (лат.).
  (обратно)
  Только (лат.).
  (обратно)
  Даже (лат.).
  (обратно)
  Для царствования ему недоставало только царства (лат.).
  (обратно)
  Орсини - римский знатный род, с которым враждовали папы в Средние века. Колонна - римский дворянский род, с которым враждовали многие папы.
  (обратно)
  То есть в "Рассуждениях о первой декаде Тита Ливия"; это место можно истолковать в пользу того, что работа над ними и "Государем" шла параллельно.
  (обратно)
  Претор - судебный чиновник, помогавший консулу (консул - высшая правительственная должность в Риме с 509 года до н. э.); у латинов то же, что консул.
  (обратно)
  Гамилькар Барка - карфагенский полководец, участник Первой Пунической войны; усмирил мятеж ливийских наёмников 241-238 годов до н. э.; погиб в 229 году до н. э.
  (обратно)
  Сенат - высший государственный совет в Риме, состоявший из нескольких сот представителей знатных (патрицианских) родов. В императорскую эпоху сохранял формальное значение. Сенаторы носили титул "отцов".
  (обратно)
  Наконец (лат.).
  (обратно)
  Не только (лат.).
  (обратно)
  Оливеротто да Фермо (Эвфредуччи) - кондотьер, тиран города Фермо в Романье с декабря 1501 года; убит 31 декабря 1502 года в ловушке, устроенной Чезаре Борджиа для своих противников в Сенигаллии.
  (обратно)
  Вителли Паоло - сын Никколо, кондотьер Флоренции в войне с Пизой, казнён за измену 1 октября 1499 года.
  (обратно)
  Вителли Вителлоццо - сын Никколо, в 1502 году разжёг мятеж в Ареццо против Флоренции; участник заговора против Чезаре Борджиа в том же году, захвачен им в плен и казнён.
  (обратно)
  Гранды - современное Макиавелли обозначение знати.
  (обратно)
  К тому же (лат.).
  (обратно)
  Гракхи - братья-трибуны из плебейского рода Семпрониев.
  (обратно)
  Скали Дж. - один из правителей Флоренции после подавления восстания чесальщиков шерсти - чомпи; за тиранические устремления обезглавлен в 1382 году.
  (обратно)
  Во время "соляной войны" 1482-1484 годов на стороне Феррары были папа Сикст IV, герцоги Урбинский и Мантуанский. В результате войны Феррара стала независимой от Венеции.
  (обратно)
  Под "новым способом" подразумевается продажа церковных должностей.
  (обратно)
  С помощью мела, которым квартирьеры французской армии помечали дома для постоя. Эту фразу приписывали папе Александру VI.
  (обратно)
  Намёк на Джироламо Савонаролу.
  (обратно)
  Сфорца Муцио Аттендоло (1369-1424) - кондотьер, основатель династии.
  (обратно)
  Хоквуд Дж. - кондотьер на службе Флоренции с 1377 года; умер в 1393 году.
  (обратно)
  Браччо да Монтоне (Андреа Фортебраччо) (1368-1424) - один из известнейших кондотьеров Италии.
  (обратно)
  На самом деле - Бартоломео Коллеони и Никколо Орсини.
  (обратно)
  Вайла?, или Аньяделло - местечко, при котором войска Венеции были разбиты Камбрейской лигой 14 мая 1509 года. В результате Венеция лишилась большинства своих владений на материке.
  (обратно)
  Альберико да Барбиано, граф Кунео (Конио) - кондотьер.
  (обратно)
  В битве с французами при Равенне 11 апреля 1512 года.
  (обратно)
  Иоанн VI Кантакузин (ок. 1293-1383) - император Византийской империи (1341-1354). В борьбе с политическими противниками опирался на турок-османов и позволил им укрепиться на европейском берегу.
  (обратно)
  Карл VII (1403-1461) - французский король (1422-1461), успешно закончил Столетнюю войну (1337-1451). В 1435 году создал регулярные войска из пехоты и кавалерии, так называемые ордоннансные роты, распущенные Людовиком XI. Подчинил французскую церковь власти короля.
  (обратно)
  Людовик XI (1423-1483) - французский король (1461-1483), боровшийся с крупными сеньорами, после смерти Карла Смелого в 1477 году присоединил Бургундию; присоединил также Анжу, Прованс и другие земли.
  (обратно)
  Среди дел человеческих нет ничего более шаткого и преходящего, чем слава не опирающегося на собственные силы могущества (лат.). - Тацит. "Анналы". Перевод А. С. Бобовича, с изменением.
  (обратно)
  Филопемен (253-183 до н. э.) - стратег Ахейского союза, успешно воевал против Спарты и в 192 году добился её вхождения в союз. Попал в плен при Мессане и был казнён (отравлен).
  (обратно)
  Король Франции - Людовик XII (ум. в 1515).
  (обратно)
  Фердинанд Католический.
  (обратно)
  Макиавелли посвятил в своё время этим событиям, как и в случае с мятежом в Ареццо, записку "Сообщение о сделанном Флорентийской республикой для примирения партий в Пистойе" (1501).
  (обратно)
  "Злая судьба с новизной державы меня принуждают так поступать и хранить широко окраины стражей" (лат.). - "Энеида". Перевод А. Фета.
  (обратно)
  Легат - в римском войске помощник полководца; позднее командир легиона. В Средние века - посол папы.
  (обратно)
  По его желанию (лат.).
  (обратно)
  Имеется в виду Фердинанд Католический.
  (обратно)
  Бентивольи Аннибале - дед современника Макиавелли Аннибале, сын Джованни II, кондотьер, вместе с братом правил в 1511-1512 годах, убит в 1445 году.
  (обратно)
  Двоюродный дядя Джованни Бентивольо, Санти, управлял Болоньей до 1462 года.
  (обратно)
  Популяры - народная партия в Риме; Макиавелли использует это название и для современной ему Флоренции.
  (обратно)
  Юлиан Марк Дидий (133-193) - император, правил 66 дней в 193 году после Пертинакса, купив власть у преторианцев за 25 тыс. сестерциев.
  (обратно)
  Так в тексте оригинала.
  (обратно)
  Гелиогабал Марк Аврелий Антонин (204-222) - император (218-222), жрец сирийского бога солнца Элагабала; убит преторианской гвардией.
  (обратно)
  Александр Север Марк Аврелий (208-235) - император (222-235), последний из династии Северов, убит вместе с матерью Юлией Маммеей во время мятежа Максимина.
  (обратно)
  По праву наследования (лат.).
  (обратно)
  Как бы (лат.).
  (обратно)
  Центурион - командир среднего звена в римском войске.
  (обратно)
  Префект - начальственная должность для управления различными административными и военными единицами и ведомствами.
  (обратно)
  Гвельфы и гибеллины - политические партии, противостоявшие друг другу в Италии XIII-XIV веках. Гвельфы поддерживали римских пап, гибеллины - германских императоров.
  (обратно)
  И в особенности (лат.).
  (обратно)
  С древности (лат.).
  (обратно)
  Наследники Джованни Бентивольо, у которого Юлий II отнял Болонью в 1506 году, вернулись туда в 1511 году.
  (обратно)
  До основания (лат.).
  (обратно)
  Имеется в виду Гвидобальдо да Монтефельтро.
  (обратно)
  Марраны - букв. "свиньи", так называли в Испании насильно крещённых евреев. Впрочем, на деле им, в отличие от правоверных иудеев, разрешено было остаться в Испании.
  (обратно)
  Он же Бернабо? Висконти.
  (обратно)
  "Что до их утверждений о том, чтобы вам лучше не вмешиваться в войну, то для вас нет ничего хуже: утратив достоинство, без надежды на пощаду вы станете добычей победителей". - Тит Ливий.
  (обратно)
  Речь опять идёт о событиях 1512 года, которые привели к крушению республики во Флоренции.
  (обратно)
  Лука Ринальди - приближённый Максимилиана I, епископ.
  (обратно)
  Имеются в виду Федерико Арагонский и Лодовико Моро.
  (обратно)
  Филипп V (ок. 220-179 до н. э.) - царь Македонии (220-179 до н. э.), отец Персея Македонского. Во время Первой Македонской войны (215-205 до н. э.) завоевал часть Иллирии, во время Второй Македонской войны (200-197 до н. э.) был разбит римлянами, в союзе с этолийцами и жителями о. Родос, при Киноскефалах, в результате утратил все свои завоевания. В 191 году до н. э. был союзником Рима против Антиоха III.
  (обратно)
  Это слово отсутствует в одном из манускриптов трактата (т. н. Чарлтон-парк).
  (обратно)
  Предполагают, что речь идёт о Чезаре Борджиа.
  (обратно)
  Папой Львом X Медичи, взошедшим на престол в 1513 году.
  (обратно)
  "Ибо война справедлива для тех, кому необходима, кто не может без неё обойтись, и священно оружие, в котором заключена вся надежда". - Тит Ливий.
  (обратно)
  Перечисление поражений итальянских армий, начиная с 1494 года.
  (обратно)
  Петрарка. Канцона "Моя Италия".
  (обратно)
  Оглавление
  ? Глава I. Какого рода бывает режим личной власти и какими способами она приобретается
  ? Глава II. О наследственных принципатах
  ? Глава III. О смешанных принципатах
  ? Глава IV. По какой причине в царстве Дария, захваченном Александром, после смерти последнего не вспыхнул мятеж против его преемников
  ? Глава V. Каким образом следует управлять городами или принципатами, которые до завоевания жили по своим законам
  ? Глава VI. О новой власти, приобретаемой с помощью собственного оружия и доблести
  ? Глава VII. О новых принципатах, приобретаемых благодаря чужому оружию и счастью
  ? Глава VIII. О тех, кто добился власти злодеяниями
  ? Глава IX. О гражданском принципате
  ? Глава X. Каким образом следует измерять силу всякого принципата
  ? Глава XI. О церковных принципатах
  ? Глава XII. Какого рода бывают войска и о наёмных солдатах
  ? Глава XIII. О союзных, смешанных и собственных войсках
  ? Глава XIV. О том, что подобает государю в отношении военного дела
  ? Глава XV. О том, за что хвалят или порицают людей, особенно государей
  ? Глава XVI. О щедрости и бережливости
  ? Глава XVII. О милосердии и жестокости и о том, что лучше: внушать скорее любовь, чем страх, или наоборот
  ? Глава XVIII. Каким образом следует государям держать слово
  ? Глава XIX. Как избегать ненависти и презрения
  ? Глава XX. Полезны ли крепости и многое другое, к чему повседневно прибегают государи
  ? Глава XXI. От чего зависит уважение к государю
  ? Глава XXII. О секретарях, приближённых к государям
  ? Глава XXIII. Каким образом избегать льстецов
  ? Глава XXIV. Отчего итальянские государи лишились своих владений
  ? Глава XXV. Насколько дела человеческие зависят от фортуны и как можно ей противостоять
  ? Глава XXVI. Воззвание к овладению Италией и освобождению её из рук варваров
  
  
  
  Маргрит Кеннеди. Деньги без процентов и инфляции. Как создать
  средство обмена, служащее каждому
  
  
   Маргрит Кеннеди. Деньги без процентов и инфляции. Как создать
   средство обмена, служащее каждому
  
  
  
  
   ОГЛАВЛЕНИЕ
  
  
  
   Введение
   Глава 1. Четыре основных заблуждения относительно функции денег
   /Заблуждение No 1: Существует лишь одна разновидность роста. Заблуждение
  No 2: Проценты мы платим только тогда, когда берем деньги под проценты.
  Заблуждение No 3: Современная денежная система служит всем в одинаковой
  степени. Заблуждение No 4: Инфляция является неотъемлемой частью любой
  свободной рыночной экономики./
   *Глава 2. Как создать экономику без процентов и инфляции*
   /Плата за обращение заменяет проценты. Первые эксперименты с
  беспроцентными деньгами. Попытки решения в настоящее время. Необходимость
  земельной реформы. Необходимость налоговой реформы. Необходимость налоговой
  реформы./
   *Глава 3. Кто выигрывает от введения денег без процентов и инфляции?*
   /Страна или регион, начавшие проведение денежной реформы. Правительства,
  политики, владельцы банков и экономисты. Богатые. Бедные. Церковь и новые
  духовные группы. Торговля и промышленность. Сельское хозяйство. Экология
  нашей планеты и люди искусства. Женщины и дети./
   *Глава 4. Уроки истории*
   /Брактеатные деньги в средневековой Европе. Веймарская республика и
  золотой стандарт./
   *Глава 5. Как любой из нас может участвовать в изменении денежной
  системы?*
   /Поддержка попыток создания моделей. Введение местного или регионального
  средства обмена. Поощрение капиталовложений этического характера/
   *Глава 6. Эволюция вместо революции*
  
  
   ПРЕДИСЛОВИЕ
  
  
  
   Книга, которую ты держишь в руках, перевернет твое сознание. Идеи,
  поднимаемые в ней, не новы. Сильвио Гезель, немецкий экономист,
  сформулировал, их уже более ста лет тому назад.
   Сейчас пришло время для широкой дискуссии о них во всех хижинах и
  дворцах мира.
   Вопрос денег и нашего отношения к ним касается всех. Мир, построенный
  на жадности и ростовщичестве, недолговечен. Сотрудничество, а не конкуренция
  должно быть девизом человечества, если человечество хочет выжить.
   Для русских людей до начала 90-х годов понятие процентов не являлось
  такой острой актуальностью, как, например, для людей в странах третьего
  мира. Но сейчас они тоже познакомились с этим механизмом перераспределения
  богатств. Проценты на банковские кредиты здесь давно перешагнули 100%-ный
  уровень. В некоторых странах мира люди, осознавшие положение вещей,
  стараются стряхнуть с себя ростовщическое ярмо. Они организуются в общества,
  подобные сберегательным кассам, где они могут делать вклады и брать займы
  без процентов, а также распространять информацию о губительном влиянии
  процентной системы на общество.
   Благодаря такой организации в Швеции мы смогли издать настоящую книгу.
  Шведская организация называется ЗРК (Земля, Работа, Капитал -- три основных
  фактора в национальной экономике) -- общество за беспроцентную экономику.
  Лилия Кальмер -- член ЗРК -- принимала участие в переводе и подготовке книги
  к печати.
   Висингсе, Швеция, май 1993 г.
  
  
   ВВЕДЕНИЕ
  
  
  
   Деньги являются той мерой, в которой выражается большинство
  экономических концепций. Экономисты пользуются ими так же, как коммерсанты
  килограммами, а архитекторы метрами. Однако редко подвергается анализу
  принцип их функционирования или предпринимаются попытки выяснить, почему в
  отличие от метра или килограмма они не являются постоянной единицей
  измерения, но изменяют теперь уже почти ежедневно свою стоимость.
   В этой книге рассматривается принцип функционирования денег. В ней
  показаны причины постоянного колебания одного из наиболее важных
  эквивалентов нашей жизни и объясняется, почему деньги не только движут
  миром" (mony makes the world go round), но вновь и вновь вызывают
  разрушительные кризисы. Она показывает, как колоссальные долги стран
  третьего мира, безработица и загрязнение окружающей среды, производство
  вооружений и строительство атомных электростанций связанных с механизмом,
  обеспечивающим обращение денег: проценты и сложные проценты. Проценты на
  ссуду являются, по словам американского специалиста, по истории экономики
  Джона Л. Кинга, "невидимой машиной разрушения" в так называемой свободной
  рыночной экономике.
   Заменить данный механизм, обеспечивающий обращение денег, на более
  разумный, не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Несмотря на
  то, что предлагаемое в данной книге решение известно некоторым специалистам
  уже с начала этого столетия, проверка этого решения стала сейчас более
  насущной, чем когда-либо, из-за того, что проблемы в области денежной
  системы накапливаются в последние годы во всем мире с огромной быстротой. В
  наше время каждый знает, что страны третьего мира никогда не смогут
  расплатиться с долгами, что положение беднейших слоев населения в
  высокоразвитых странах мира постоянно ухудшается, а борьба со следствиями
  только ухудшает положение. Ведущие специалисты в области банковского дела
  требуют проведения фундаментальных изменений. Об этом и рассказывает эта
  книга.
   В задачи данной книги входит не поиск чьих-то ошибок, а правильная
  постановка проблемы и вместе с тем показ возможности изменений, которые
  известны лишь немногим экспертам, не говоря уже о широкой общественности.
  Тема эта, однако, слишком важна, чтобы отдавать ее на откуп лишь "экспертам"
  и быть уверенными в том, что она будет широко обсуждена и понята многими.
  Поэтому особенность этой книги заключается в том, чтобы представить эту
  проблему как можно более просто: так, чтобы каждый, кто имеет дело с
  деньгами, понял, что поставлено на карту. Еще две ее особенности заключаются
  в том, что в отличие от других книг, написанных ранее и посвященных этой же
  тематике, в ней показано, как предлагаемый переход к новой денежной системе
  принесет в этот особый момент выгоду всем и какие действия каждый может
  предпринять сам, чтобы способствовать необходимым переменам.
  
  
   ГЛАВА 1. ЧЕТЫРЕ ОСНОВНЫХ ЗАБЛУЖДЕНИЯ ОТНОСИТЕЛЬНО ФУНКЦИИ ДЕНЕГ
  
  
  
   День за днем практически каждый человек на нашей планете пользуется
  деньгами. Большинство зарабатывает деньги своим трудом и тратит их на те
  товары, в которых нуждается. Но очень немногие четко представляют себе, как
  функционируют деньги и каково их прямое или косвенное влияние на нашу жизнь.
  Сначала мы рассмотрим положительную сторону этого феномена: деньги
  чрезвычайно облегчают обмен товаров и услуг в обществе, основанном на
  разделении труда, что и делает их одним из наиболее гениальных изобретений
  человечества. Если бы вы, например, жили н деревне, где царит натуральный
  продуктообмен, и создали бы произведение искусства, то смогли бы обменять
  его только на гробы и скоро перестали бы заниматься искусством. Итак, деньги
  делают возможной специализацию и служат таким образом основой нашей
  цивилизации.
   Проблема теперь заключается в том, что деньги служат не только для
  обмена товаров и услуг. Они могут и тормозить его, если они накапливаются у
  тех, у кого денег больше, чем им нужно, и [деньги] не поступают в обращение.
  Таким образом, создается своеобразный частный "таможенный пункт", на котором
  те, у кого денег меньше, чем им необходимо, платят пошлину тем, у кого их
  больше, чем им требуется. Разве это честно? Ни в коем случае. Фактически
  нашу современную денежную систему, как я покажу ниже, можно назвать
  беззаконной для всех демократических наций.
   Для того, чтобы пояснить это, необходимо рассмотреть четыре заблуждения
  относительно функции денег. Конечно же, в действительности их значительно
  больше. Наши представления о деньгах являются довольно точным отражением
  мира в нас самих, и эти образы так же многообразны, как и сами люди на нашей
  планете. Тем не менее рассматриваемые ниже четыре заблуждения являются
  основными препятствиями на пути понимания конструктивных изъянов современной
  денежной системы. Вместе с тем они очень важны для понимания тех
  возможностей, которые открываются для новой денежной системы.
   *
   /ЗАБЛУЖДЕНИЕ No1:/
   СУЩЕСТВУЕТ ЛИШЬ ОДНА РАЗНОВИДНОСТЬ РОСТА*
  
   Мы склонны думать, что существует лишь одна разновидность роста, а
  именно та, которую мы знаем по собственному опыту. Наряду с ней, однако,
  существуют и другие, нам они известны меньше.
   Рис. 1. Кривая "а" показывает в упрощенной форме динамику роста в
  природе, которой подвластны и наш организм, и растения, и животные. На
  ранней стадии жизни мы растем довольно быстро, затем медленнее, а по
  достижении 21 года, как правило, расти прекращаем. С этого момента, наиболее
  продолжительного периода нашей жизни, в нас происходят уже не
  "количественные", а "качественные" изменения, поэтому я хочу обозначить эту
  кривую как кривую "качественного" роста. Но кроме нее, как видно из рис. 1,
  существуют и две другие, совершенно различные кривые роста.
  
   Кривая "б" иллюстрирует механический или "линейный" рост, т.е. чем
  больше станков, тем больше товаров, чем больше угля, тем больше
  электроэнергии, и т.д. Для нашего анализа она имеет меньшее значение.
   Важно, однако, понимание кривой "в" для так называемого
  экспоненциального роста, которую можно назвать прямой противоположностью
  кривой "а". Для кривой "в" рост вначале очень незначителен, затем, однако,
  неуклонно возрастает и, наконец, переходит в почти вертикальный
  количественный рост. В физическом мире такой рост обычно происходит там, где
  есть болезни или смерть. Например, рак развивается по сценарию
  экспоненциального роста. Сначала рост происходит медленно. Из одной клетки
  развиваются две, из них 4,8,16,З2,64,128,256,512 и т.д., то есть темпы роста
  постоянно ускоряются, и, когда болезнь, наконец, выявлена, она уже на такой
  стадии роста, когда затормозить ее развитие зачастую уже невозможно.
  Показательный рост обычно завершается смертью "гостя" и организма, от
  которого он зависит. Поэтому непонимание такой разновидности роста приводит
  к заблуждению относительно функции денег, приводящему к тяжелым
  последствиям. За счет взимания процентов и сложных процентов денежные
  состояния удваиваются через регулярные промежутки времени, т.е. они имеют
  экспоненциальную динамику роста, что и объясняет, почему в прошлом через
  регулярные промежутки времени возникали сложности с системой денежного
  обращения, почему возникают они и сейчас. Фактически проценты на кредиты -
  это рак нашей социальной структуры.
   На рис. 2 показан период времени, необходимый для удвоения размера
  вложенной суммы денег: при взимании З% годовых для этого понадобится 24
  года, при 6% - 12 лет, при 12% - 6 лет.
   Даже при 1% проценты и сложные проценты обусловливают зкспоненциальную
  динамику роста с удвоением через приблизительно 7О лет.
   Рост нашего собственного тела позволил нам познакомиться только с
  естественной динамикой роста, который в природе прекращается по достижении
  оптимальной величины (кривая "а").
  
   Поэтому людям трудно понять всю силу воздействия экспоненциального
  роста в денежной сфере.
   Данные сложности в понимании можно проиллюстрировать на примере
  истории, происшедшей с одним персидским царем. Он был так восхищен новой
  игрой - шахматами, что пообещал исполнить любое желание их изобретателя.
  Умный математик решил преподать ему урок. Он попросил положить на первый
  квадрат шахматного поля одно хлебное зернышко, а на каждый последующий
  класть в два раза больше, чем на предыдущий. Вначале царь обрадовался
  скромности просьбы, но скоро понял, что во всем царстве не хватит зерна,
  чтобы исполнить это "скромное" желание. У кого есть компьютер, может
  рассчитать требуемое количество: оно составит 44О мировых урожаев зерновых
  за 1982 год.(*1)
   Еще одна аналогия так же наглядно показывает невозможность
  продолжительного экспоненциального роста: если бы кто-нибудь вложил капитал
  в размере 1 пенни в год Рождества Христова с 4% годовых, то в 175О году на
  вырученные деньги он смог бы купить золотой шар весом с Землю. В 199О году
  он имел бы уже эквивалент 819О таких шаров. При 5% годовых он смог бы купить
  такой шар еще в 1403 году, а в 199О году покупательная способность денег
  была бы равна 2200 млрд. шаров из золота весом с Землю.(*2)
   Пример показывает ту разницу, которая обусловлена действием I% годовых
  в течение продолжительного отрезка времени. Кроме того, он доказывает, что в
  длительной перспективе выплата процентов как математически, так и
  практически - невозможна. Экономическая необходимость и математическая
  невозможность находятся здесь в неразрешимом противоречии. То, как такой
  механизм приводит к аккумуляции капитала в руках все меньшего количества
  людей (что приводило в прошлом к возникновению неисчислимых междоусобиц,
  войн и революций), показано - в разделе "Заблуждение No З. Сегодня
  процентный механизм является основной причиной необходимости патологического
  роста экономики со всеми известными последствиями разрушения окружающей
  среды.
   Решением проблем, возникших вследствие экспоненциального роста денег за
  счет процентов, является создание такой денежной системы, которая
  соответствовала бы кривой динамики качественного роста. Это потребует замены
  процентов другим механизмом обеспечения денежного обращения. Во второй главе
  описаны связанные с ним изменения.
  
   */ЗАБЛУЖДЕНИЕ No 2:/
   ПРОЦЕНТЫ МЫ ПЛАТИМ ТОЛЬКО ТОГДА, КОГДА БЕРЕМ ДЕНЬГИ ПОД ПРОЦЕНТЫ*
  
   Еще одной причиной того, что воздействие процентного механизма на нашу
  денежную систему трудно для полного понимания, является его частичная
  замаскированность. Большинство людей считает, что они платят проценты только
  тогда, когда берут деньги в кредит, и, если уплата процентов нежелательна,
  достаточно просто не брать деньги в кредит.
   Рис. З показывает, что это не так, потому что цена каждого товара,
  который мы оплачиваем, включает в себя процентную часть. Эта доля колеблется
  для товаров и услуг, приобретаемых нами в соответствии с величиной
  затраченного капитала. Несколько примеров из повседневной жизни наглядно
  иллюстрируют эту разницу Доля издержек оплаты процентов по кредитам
  (капитальных затрат) в плате за вывоз мусора составляет 12%. В данном случае
  доля процентов относительно невысокая, так как преобладающими являются
  расходы по заработной плате. Положение меняется для цены за питьевую воду и
  канализацию, для которых доля издержек оплаты процентов составляет уже 38 и
  47%. Для платы за пользование квартирами социального жилищного фонда эта
  доля составляет уже 77%. В среднем доля процентов или капитальных затрат
  составляет для цен на товары и услуги повседневного спроса 50%.
   Итак, если бы мы устранили проценты и заменили их на более совершенный
  механизм, то теоретически большинство из нас стало бы как минимум вдвое
  богаче или же нам нужно было бы работать для поддержания нашего теперешнего
  уровня жизни только половину рабочего времени.
  
   */ЗАБЛУЖДЕНИЕ No 3:/
   СОВРЕМЕННАЯ ДЕНЕЖНАЯ СИСТЕМА СЛУЖИТ ВСЕМ В ОДИНАКОВОЙ СТЕПЕНИ*
  
   Третье заблуждение относительно нашей денежной системы может быть
  сформулировано следующим образом: поскольку каждый должен платить проценты,
  когда берет деньги в кредит и покупает товары и услуги, поскольку каждый
  получает проценты при хранении денег в банке, современная денежная система
  оказывает на всех одинаковое положительное (или отрицательное) воздействие.
  
   Но и это неверно. В действительности между теми, кто выигрывает при
  такой системе, и теми, кто платит, существует огромная разница. На рис. 4
  представлено сопоставление получения и платы процентов для 10 одинаковых по
  численности групп населения ФРГ. Выясняется, что первые 80% населения больше
  платят по процентам, чем получают, 10% получают несколько больше, чем
  платят, а последние 10% получают в два раза больше, чем платят. Это в
  совокупности и есть та часть, которую потеряли первые 80% населения. Этот
  факт превосходно объясняет сущность механизма, может быть, самого важного,
  позволяющего богатым становиться все богаче, а бедных делающего все беднее.
  
   Если мы более пристально посмотрим на последние 10% населения
  относительно их доходов от процентов, то снова столкнемся с феноменом
  показательного роста. Для последнего 1% населения столбец доходов от
  процентов следует увеличить в 10 раз, а для последних 0,1% - более чем в 100
  раз.
   Проценты как средство обеспечения оборачиваемости денег являются в
  рамках современной денежной системы средством скрытого перераспределения
  денег, основывающегося не на трудовом участии, а являющегося результатом
  того, что кто-либо может мешать развитию свободного рыночного хозяйства,
  т.е. обмену товаров и услуг путем придерживания средств обмена, даже
  получить за это вознаграждение. Таким образом, по иронии судьбы происходит
  отток денег от тех, кто имеет их меньше, чем ему нужно, к тем, у кого денег
  больше, чем им нужно. Это другая, значительно более хитроумная и эффективная
  форма эксплуатации, чем та, которую пытался устранить Маркс. Он был,
  безусловно, прав, указывая на наличие в сфере производства источника
  "прибавочной стоимости". Распределение "прибавочной стоимости", однако,
  происходит в значительной доле -- в сфере циркуляции денег. Сегодня, в конце
  длительного периода экономического роста и отделения денег от золотого
  стандарта, это видится значительно более ясно, чем во времена Маркса. Конец
  будет характеризоваться тем, что все большие суммы денег будут
  концентрироваться в руках все меньшего числа индивидуумов и фирм. С 1980
  года прибыль от спекуляции деньгами в мировом масштабе более чем удвоилась.
  В одном лишь Нью-Йорке ежедневная сумма обмена валюты увеличилась с 1980 по
  I986 год с I8 до 50 млрд. долларов.(*3) По оценкам Международного банка
  реконструкции и развития, сумма денежных операций в мировом масштабе в 15-20
  раз превышает ту сумму, которая практически необходима для ведения торговли,
  т.е. для товарообмена.(*4)
   Механизм выплаты процентов и сложных процентов не только приводит в
  действие механизм патологического развития экономики и денежной массы, но и
  действует, как пишет Дитер Зур, против законных прав индивидуума в
  большинстве стран.(*5) Если конституция гарантирует одинаковый доступ
  индивидуумов ко всем государственным услугам, а денежная система может
  рассматриваться в качестве таковой, то положение, когда в рамках этой
  системы 10% населения постоянно получают больше, чем платят, за счет других
  80% населения, которые соответственно меньше получают, чем платят, является
  незаконным.
   Может сложиться впечатление, что изменение нашей денежной системы будет
  служить интересам "только" 80% населения, которые в настоящее время платят
  больше, чем это следовало бы в соответствии с их справедливой долей. Однако,
  как будет показано в главе З, это решение принесет пользу всем, на
  длительную перспективу даже тем, кто получает преимущества от современной
  больной системы.
  
   */ЗАБЛУЖДЕНИЕ No 4:/
   ИНФЛЯЦИЯ ЯВЛЯЕТСЯ НЕОТЪЕМЛЕМОЙ ЧАСТЬЮ ЛЮБОЙ СВОБОДНОЙ РЫНОЧНОЙ
  ЭКОНОМИКИ*
  
   Четвертое недоразумение касается роли инфляции в нашей экономической
  системе. Большинство людей считает инфляцию почти естественной вследствие
  того, что в мире нет ни одной капиталистической страны со свободным рыночным
  хозяйством без инфляции. Рис. 5, иллюстрирующий динамику развития различных
  экономических показателей в ФРГ, позволяет распознать фактор, тесно
  связанный с инфляцией. В то время как федеральные доходы, валовой
  национальный продукт, а также заработная плата выросли с 1968 по 198З год
  "только" в три раза (300), то процентное бремя выросло более чем в 11 раз
  (1160%). Тенденция становится понятной - долги и проценты по кредитам в
  народном хозяйстве растут быстрее, чем доходы, что рано или поздно должно
  привести к колпаку, даже в высокоразвитых странах. Если ребенок вырастет от
  года до 10 лет в три раза, а его ноги вырастут за это же время в 11 раз,
  каждый поймет, что это ненормально. Проблема в том, что лишь очень немногие
  распознали признаки болезни денежной системы и еще меньше знают рецепт
  излечения. Ведь до настоящего времени никому не удалось создать здоровой
  устойчивой денежной системы.
   Немногие сознают, что инфляция действует как другая форма
  налогообложения, применяя которую, правительство имеет возможность
  справляться с самыми сложными проблемами растущей задолженности. Очевидно,
  что необходимый уровень инфляции должен быть тем выше, чем больше разрыв
  между национальным доходом и задолженностью. Правительство может снижать
  свою задолженность, разрешая эмиссионным банкам печатать деньги. На рис. 6
  показана потеря немецкой маркой стоимости с 1950 по 1985 год. Такое
  обесценивание больнее всего бьет по тем людям, которые не смогли вложить
  свое состояние в "инфляционностойкую" земельную собственность и т.п., а не
  по тем, кто принадлежит к небольшой группе населения с наивысшими доходами.
   Специалист по истории экономики Джон Л. Кинг проводит параллель между
  инфляцией и выплатой процентов для "кредитного мыльного пузыря США". В
  письме от 8 января 1988 года он пишет мне: "До настоящего времени я
  удовлетворялся тем, что писал о процентах, как о важнейшей причине повышения
  цен, так как они в скрытой форме присутствуют в ценах на все вещи, которые
  мы приобретаем, однако эта мысль, хотя и правильная, до сих пор не получила
  действительного признания. 9 биллионов долларов внутреннего долга США дают
  при 10% 900 миллиардов долларов, оплачиваемые за счет повышения цен, что
  точно соответствует 4%-ному повышению цен, которое "эксперты" называют
  инфляцией. Я всегда рассматривал проценты и сложные проценты как невидимую
  машину разрушения, которая как раз сейчас работает особенно усердно. Мы
  должны попытаться освободиться от всего этого бессмысленного финансового
  безумия.
  
   За последние 33 года частная и общественная задолженность выросла в США
  на 1000%, при этом большая часть приходится на частных заемщиков.
  Правительство использовало все средства, чтобы постоянно подстегивать этот
  рост: гарантии при размещении процентов, дотирование ипотечных ставок,
  низкие первые взносы при покупке недвижимости и товаров народного
  потребления, облегчение условий при предоставлении кредитов, преимущества в
  налогообложении, вторичные рынки, страхование платежей и т.д. Вследствие
  быстрого экономического роста, следующего за экспоненциальным ростом денег,
  социальные последствия некоторое время остаются незаметными. Порочный круг,
  который тоже крутится все быстрее, называется так: больше инфляции, больше
  социальной несправедливости и все более разрушительное воздействие на
  окружающую среду. Итак, многие факторы свидетельствуют в пользу замены
  данного разрушительного финансового процентного механизма на другие средства
  обеспечения денежного обращения.
  
   Проценты, однако, являются не единственным фактором, вызывающим
  инфляцию. Истощение сырьевых ресурсов (как но времена нефтяного кризиса),
  непомерные расходы на вооружение или войны (например, в странах Ближнего
  Востока) могут также приводить к усилению инфляционных тенденций. Однако в
  обычных условиях при проведении эмиссионным банком разумной политики в
  области денежной системы, отказ от процентов как средства обеспечения
  обращения денег привел бы к устранению важного фактора постоянной инфляции.
  
  
   ГЛАВА 2. КАК СОЗДАТЬ ЭКОНОМИКУ БЕЗ ПРОЦЕНТОВ И ИНФЛЯЦИИ
  
  
  
   В конце ХIХ века Сильвио Гезель, преуспевающий коммерсант, работавший в
  Германии и Аргентине, заметил, что иногда его товары продавались быстро и за
  хорошую цену, а в другое время продавались медленно, с тенденцией к снижению
  цен. Он начал размышлять об этом и искать причины такого хода событий и
  быстро понял, что такие подъемы и спады мало зависят от спроса на его товары
  или их качества, а почти исключительно - от цены денег на денежном рынке.
   Гезель начал следить за такими колебаниями и скоро пришел к выводу, что
  люди покупали тогда, когда процентные ставки были низкими и не покупали
  тогда, когда они были высоки. Причина того, что денег было то меньше, то
  больше, заключалась в желании или нежелании обладателей денег давать их под
  проценты. Если они могли получить меньше 2,5%, преобладающей становилась
  тенденция к тому, чтобы оставлять деньги у себя, что приводило к уменьшению
  объемов капиталовложений, приводившего, в свою очередь, к банкротству фирм и
  уменьшению количества рабочих мест. Если через некоторое время вновь
  отмечалась готовность людей платить больше процентов за получаемые деньги,
  они снова охотно предоставлялись. Таким образом начинался новый
  экономический цикл. В его начале процентные ставки и цены на товары были
  высокими, затем, с постепенным увеличением товарной и ускоренным увеличением
  денежной массы, процентные ставки снова снижались и, наконец, снова
  приводили к "забастовке" капитала.
   Сильвио Гезель объяснял этот феномен тем, что в отличие от всех других
  товаров и услуг деньги можно оставлять у себя практически без затрат. Если у
  одного человека есть корзина яблок, а у другого есть деньги, то владелец
  яблок будет вынужден продать их уже через короткий срок, чтобы не потерять
  свой товар. А обладатель денег может подождать, пока цена не придет в
  соответствие с его представлениями. Его деньги не требуют "складских
  расходов". а наоборот, дают "выгоду ликвидности", т.е., имея в кармане или
  на счете в банке деньги, можно ожидать того, когда наступит удобный момент
  или цена снизится до такого уровня, когда товар выгодно купить.
   Сильвио Гезель делает вывод: если бы мы смогли создать денежную
  систему, в которой деньги, как и все другие товары и услуги, требуют
  складских расходов (при этом в основу таких складских расходов следовало бы
  заложить в среднем 5% годовых, что в точности соответствовало бы тем
  процентам, которые платились в ходе истории за деньги), экономика была бы
  освобождена от подъемов и спадов в результате спекуляции деньгами. Он
  предложил создать в рамках этой денежной системы такие условия, чтобы деньги
  при этом "ржавели", т.е. облагались бы платой за пользование.
  
   *ПЛАТА ЗА ОБРАЩЕНИЕ ЗАМЕНЯЕТ ПРОЦЕНТЫ*
  
   В 1890 году Сильвио Гезель сформулировал идею "естественного
  экономического порядка"(*6), обеспечивающего обращение денег, при котором
  деньги становятся государственной услугой, за которую люди отчисляют плату
  за пользование. Вместо того, чтобы платить проценты тем, у кого больше
  денег, чем им нужно, люди - для того, чтобы вернуть деньги в оборот, должны
  были бы платить небольшую сумму за изъятие денег из циркуляции.
   *Эта плата идет на пользу не отдельным индивидуумам, а всем. (*/БВП/*)*
   Для того, чтобы сделать эту мысль более понятной, можно сравнить деньги
  с железнодорожным вагоном, который, как и деньги, облегчает товарообмен.
  Само собой разумеется, что железнодорожная компания не платит премию
  (проценты) тому, кто пользуется вагоном за его разгрузку; обеспечивающую его
  дальнейшее использование, но пользователь платит небольшую "плату за
  простой", если не обеспечил разгрузку вагонов. Это в принципе все, что нам
  следовало бы сделать с деньгами, чтобы исключить негативное воздействие
  процентов. Каждый пользователь отчисляет небольшую "плату за постановку на
  стоянку", если задерживает деньги дольше, чем это необходимо в целях обмена.
   Если сегодня проценты являются выражением частной прибыли, то плата за
  пользование деньгами стала бы выражением прибыли общественной. Плату
  следовало бы снова пускать в денежный оборот для поддержания равновесия
  между объемом денежного обращения и объемом экономической активности. Она
  стала бы источником общественного дохода, предназначенного для покрытия
  затрат эмиссионного банка и расходов при обмене денег. Излишки поступали бы,
  как это происходит и сегодня, в Федеральное казначейство и могли бы
  направляться на целевое погашение долгов. Такое изменение, каким бы простым
  оно ни показалось, является решением многих социальных проблем, вызванных в
  прошлом и настоящем действием процентов и сложных процентов.
   Сильвио Гезель назвал эти деньги, свободные от процентов, "свободными
  деньгами". Дитер Зур ввел за последние годы обозначение "нейтральные
  деньги", так как они служат всем и не дают никому односторонних преимуществ,
  как это происходит в современной денежной системе. Я также хотела бы в
  дальнейшем пользоваться понятием "нейтральные деньги", когда речь идет о
  беспроцентном средстве обмена с получением платы за пользование. В
  нижеследующем историческом обзоре я буду использовать обозначения,
  употреблявшиеся в соответствующую эпоху.
   Технический аспект вышеназванной денежной реформы будет описан в двух
  последующих разделах.
  
  
   *ПЕРВЫЕ ЭКСПЕРИМЕНТЫ С БЕСПРОЦЕНТНЫМИ ДЕНЬГАМИ*
  
   В 30-х годах нашего столетия последователи теории Гезеля, теории
  свободной экономики, провели с беспроцентными деньгами несколько
  экспериментов, доказавших правильность этой мысли. В Австрии, Франции,
  Германии, Испании, Швейцарии и США предпринимались попытки внедрения
  свободных денег для устранения безработицы. Наиболее успешным оказался
  эксперимент в австрийском городе Вергль.(*7)
   В Вергле, имевшем тогда население 3000 человек, идея денежной реформы
  овладела умами в 1932-1933 гг. Бургомистр города убедил коммерсантов и
  управленческий персонал в том, что никто ничего не потеряет, а наоборот,
  много приобретет за счет эксперимента с деньгами в той форме, как это
  изложено в книге Сильвио Гезеля "Естественный экономический порядок".
   Горожане выразили согласие, магистрат выпустил 5000 "свободных
  шиллингов" (т.е. беспроцентных шиллингов), которые были покрыты такой же
  суммой обычных австрийских шиллингов в банке. В городе был построен мост,
  улучшено состояние дорог, увеличились капиталовложения в общественные
  службы. Этими деньгами оплачивались зарплаты и материалы, торговцы и
  предприниматели принимали их в качестве оплаты.
   Плата за пользование этими деньгами составляла ежемесячно 1%, т.е. 12%
  в год. Вноситься она должна была тем, кто имел банкноту в конце месяца.
  Плата вносилась в форме марки с номиналом 1% от стоимости банкноты,
  приклеивавшейся на обратной стороне банкноты. Без такой марки банкнота была
  недействительна. Такая небольшая плата привела к тому, что любой человек,
  получавший свободные шиллинги в качестве оплаты, старался их как можно
  быстрее потратить, прежде чем перейти к оплате своими обычными деньгами.
  Жители Вергля даже свои налоги оплачивали заранее, чтобы избежать внесения
  платы за пользование деньгами. В течение года 5000 свободных шиллингов были
  в обращении 46З раза, было произведено товаров и услуг на сумму около
  2З00000 шиллингов (5000 х 46З). Обычный шиллинг за это время был в обращении
  всего 21З раз.(*8)
   Именно в это время, когда многие страны Европы вынуждены были бороться
  с растущей безработицей, уровень безработицы в Вергле снизился за год на
  25%. Полученная магистратом плата, обеспечившая быстрый переход денег из
  одних рук в другие, составила всего 12% от 5000 свободных шиллингов = 600
  свободных шиллингов. Они были израсходованы на общественные нужды, т.е. на
  благо общины, а не на обогащение отдельных ее членов.
   Когда более З00 общин в Австрии заинтересовались данной моделью,
  Национальный банк Австрии усмотрел в этом угрозу своей монополии. Он
  вмешался в дела магистрата и запретил печатание свободных местных денег.
  Несмотря на то, что спор длился очень долго и рассматривался даже в высших
  судебных инстанциях Австрии, ни Верглю, ни другим европейским общинам не
  удалось повторить этот эксперимент.
   В книге Зура "Capitalism at its best"(*9) имеется упоминание Корсена о
  попытке осуществления концепции Гезеля в рамках "Stampscriр Movement"
  ("Движения за деньги-марки") в 193З году в США. В это время более 100 общин
  США, в том числе несколько крупных городов, планировали введение денег,
  которые должны были функционировать аналогично "свободным деньгам" Вергля.
  Министерство труда, министерство внутренних дел и министерство экономики в
  Вашингтоне занимались этими вопросами, и, хотя никто из них не был против,
  они не в состоянии были дать необходимое разрешение. Наконец Дин Ачесон,
  ставший впоследствии государственным секретарем, спросил советника
  правительства по экономике профессора Рассела Спрага, преподававшего в
  Гарвардском университете, его мнение по данному вопросу. Корсен вспоминает о
  своей встрече с ним, которая прошла очень сердечно, как профессор Спраг
  заявил, что в принципе не имеет ничего против выпуска денег-марок в целях
  создания новых рабочих мест. Однако он заметил, что предложение выходит
  далеко за эти рамки: это явилось бы мероприятием по полному изменению
  структуры американской денежной системы и он не имеет полномочий давать
  согласие на проведение таких глобальных изменений. Таким образом, движение
  "За деньги-марки", являвшееся проектом модели, которая, вероятно,
  действительно привела бы к реформе денег, сошло на нет.(*10)
   Президент Рузвельт отдал 4 марта 1933 года распоряжение о временном
  прекращении работы банков и запрещении дальнейшего выпуска вспомогательной
  валюты. В заключение Корсен делает следующий вывод, ставший результатом его
  интенсивной работы по данному вопросу:
   "В целом можно сказать, что технические сложности в деле обеспечения
  стабильности денег очень незначительны по сравнению с отсутствием понимания
  самой проблемы. До тех пор, пока не будет преодолена иллюзия о роли денег,
  практически невозможно будет собрать необходимую политическую силу воли для
  обеспечения этой стабильности".(*11)
  
  
   *ПОПЫТКИ РЕШЕНИЯ В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ*
  
   Согласно предложению Ёшито Отани (*12), техническая сторона проблемы,
  т.е. "плата за изъятие из циркуляции", может быть разрешена гораздо более
  просто, чем раньше -- в соответствии с современным образом платежей.
   90% того, что мы называем сегодня "деньгами", в действительности
  являются числами в компьютере. Поэтому в рамках общепринятой в настоящее
  время системы расчетов платы за пользование после введения нейтральными
  деньгами может взыматься очень простым путем. Денежные вклады на счетах,
  находящиеся в распоряжении владельца в любое время, могли бы облагаться
  ежемесячной платой в размере, например, 0,5%, т.е. 6% в год. Каждый человек,
  имеющий на своем счете больше нейтральных денег, чем ему требуется на
  расходы в текущем месяце, перевел бы разницу во избежание потерь на свой
  счет в сбербанке, где они не облагаются платой.
   Хотя нейтральные деньги и не будут приносить своему владельцу проценты,
  однако они сохранят свою стабильную стоимость. (Как только проценты на
  деньги исчезнут, инфляция будет не нужна, см. главу 1). Кто получает кредит,
  тоже не платит процентов, а только премию за риск и плату за администрацию
  кредита, которые и сейчас включаются в любой банковский кредит. Последние
  составляют от 1,5 до 2,5% от обычных кредитных издержек. Таким образом,
  практически изменится очень немногое.
   Банки продолжали бы функционировать как и прежде, с той только
  разницей, что они были бы больше заинтересованы в даче кредитов, поскольку
  они тоже были бы подвержены действию механизма оплаты за деньги, изъятые из
  циркуляции.
   Для обеспечения равновесия между сбережениями и кредитами в банке,
  возможно, будет необходимость введения корректирующего процента в размере
  +-1%. Таким образом, если в банке на сберегательных счетах находится больше
  денег, чем ему требуется, то он должен платить государству 1%. Если же у
  банка появятся затруднения с платежеспособностью, то он может получить
  соответствующую сумму.
   В этом случае плата за деньги являлась бы временным механизмом
  регулирования в отличие от сегодняшних процентов, которые являются
  механизмом перераспределения богатства.
   Основой этой реформы должна являться довольно точная подгонка
  количества циркулирующих денег к той сумме, которая необходима для
  проведения всех коммерческих сделок. Когда количество произведенных денег
  покроет необходимость их при заключении всех сделок, то больше денег не
  нужно будет производить. Это означает, что новые деньги теперь будут
  следовать модели "естественного" роста (рис. 1, кривая "а"), а не
  экспоненциального. Другой технический аспект введения такой денежной реформы
  заключается в предупреждении накопительства денег.
   Накопление наличных купюр новых денег можно предотвратить более
  элегантным способом, чем с помощью наклеивания марок на обратную сторону
  банкнот. Можно было бы, например, печатать банкноты сериями с различной
  цветной маркировкой и разных размеров; одна из серий раз или два в год без
  предварительного объявления могла бы изыматься из обращения. Для государства
  эти затраты не превысили бы расходы, связанные с заменой старых изношенных
  банкнот на новые, как это принято сейчас. Как показал опыт из Австрии и
  Америки, политический аспект реформы является решающим по отношению к
  техническому аспекту. К этому мы вернемся в главе З.
   Вышеописанная денежная реформа, проводимая в широком масштабе, должна
  сопровождаться земельной и налоговой реформой. Без земельной реформы
  избыточные деньги привлекли бы внимание спекулянтов землей. Налоговая
  реформа необходима для контроля серьезных экологических последствий, которые
  могут быть результатом экономического бума при введении денег, свободных от
  процентов.
  
  
  
  
   *НЕОБХОДИМОСТЬ ЗЕМЕЛЬНОЙ РЕФОРМЫ*
  
   Деньги и земля жизненно необходимы для каждого из нас. Едим-ли мы, спим
  или работаем, все это происходит на земле. Поэтому земля и почва, как и
  воздух и вода, должны принадлежать всем. Индейцы Северной Америки говорили:
  "Земля - Наша Мать, мы не можем делить и продавать ее". Земля должна
  принадлежать обществу и сдаваться в аренду тем, кто ее обрабатывает. Так и
  было принято во многих европейских странах до введения в позднем
  средневековье римского права, которое закрепило частную собственность на
  землю.
   Сегодня в мире существуют две принципиально различные системы:
  
   -- частная собственность и частное землепользование в капиталистических
  странах;
   -- общественная собственность й общественное землепользование в
  коммунистических странах.
  
   На рис. 7 показано, как в капиталистических странах большинство
  населения оплачивает высокие прибыли земельных спекулянтов. Здесь земля
  концентрируется в руках все меньшего количества людей. Это также является
  препятствием для удовлетворения коренных прав людей по приемлемым ценам.
   В коммунистических странах основная проблема лежит, напротив, в
  плоскости неэффективного использования земли.
   В Западной Германии 20% населения владеют 70% земли. В Бразилии и
  других капиталистических странах третьего мира землевладельцы зачастую
  составляют только 2-З% населения. Проблемой в капиталистических странах
  поэтому является частная собственность на землю.
   В России, где земля находится в общественной собственности и
  пользовании, более 60% всех продуктов питания производятся на тех 4%,
  которые находятся в частном пользовании. Таким образом, здесь проблема
  заключается в общественном землепользовании.
   Поэтому сочетание общественного владения землей и частного ею
  пользования является наиболее удачным решением для достижения социальной
  справедливости и развития частной инициативы.
   Именно такие предложения были выдвинуты в I879 г. Генри Джорджем,(*13)
  в 1904 г. Сильвио Гезелем,(*14) а в 198Iг. - Ёшито Отани.(*15)
   Зная катастрофические последствия экспроприации земельной собственности
  в коммунистических странах, ни одна западная страна не решится более на
  смену формы собственности без возмещения ущерба. Хотя римское право,-
  закрепившее около З00 лет тому назад частную собственность на землю в
  странах запада, первоначально было навязано народам этих стран
  завоевателями, получившие от этого первоначальную выгоду землевладельцы
  давно уже ушли в небытие. Сегодняшние собственники либо купили принадлежащую
  им землю, либо законно получили ее в наследство. Поэтому для того, чтобы
  восторжествовала справедливость, им необходимо выплатить компенсацию. Однако
  общины смогут сделать это лишь в том случае, если получат дополнительные
  средства. На длительную перспективу общины могли бы, например, взимать со
  всей земли годовой сбор в размере З% от ее стоимости. Эти средства позволили
  бы им приобрести предназначенную на продажу землю. Таким образом, через
  определенное время, теоретически через 33 года, при З%-ном сборе и наличии
  нейтральных денег, община смогла бы получить свою землю и сдавать ее затем в
  аренду частным пользователям.
   В качестве альтернативы землевладельцам можно было бы предоставить
  возможность вместо уплаты З%-ного сбора продать принадлежащую им землю
  общине по истечении 33 лет. После этого они и дальше имели бы право на
  пользование землей в рамках наследственной аренды. Однако тогда они бы
  платили общине налог в размере 3% от актуальной стоимости земли.
  Дифференциация данного налога могла бы осуществляться в соответствии с
  социальными или экологическими требованиями.
   Следствием такой реформы стало бы немедленное прекращение спекуляции
  землей. Большая часть земли, которая находится сейчас в частном владении и
  не используется, была бы предложена на рынке во избежание прогрессивных
  потерь при падении ее стоимости. Чем больше земли высвобождалось бы таким
  образом, тем значительнее снижалась бы на нее цена и тем больше людей имели
  бы возможность продуктивно ее использовать. Особенно значительный эффект
  может быть получен в развивающихся странах 3а счет увеличения объемов
  производства продуктов питания. Постоянно снижающееся относительно прироста
  населения производство сельхозпродукции вызвано не отсталостью агротехники,
  а недостатком земли для мелких сельскохозяйственных предприятий.
   Арендаторы могли бы иметь в рамках этой новой системы все преимущества
  нынешней системы наследованной аренды: они могли бы пользоваться своими
  земельными владениями в рамках местного планирования, могли бы вести на них
  строительство, продавать свои строения -- или отдавать их своим потомкам в
  наследство. Они могли бы сдавать их внаем третьим лицам, пока сами платят
  арендную плату. Точная сумма арендной платы должна устанавливаться путем
  проведения открытых конкурсов, аукционов или других форм реализации, что
  позволило бы исключить неэффективность планового хозяйства или
  бюрократические препоны.
  
   В длительной перспективе такое изменение позволило бы снять огромный
  балласт с плеч трудящихся, которые в конечном счете всегда и всюду
  оплачивают прибыль спекулянтов. А земля во все времена была предметом
  спекуляции. Поэтому реалистическое изменение в сторону
  социально-ответственного решения проблемы должно в корне прекратить
  спекуляцию землей и деньгами.
   Предложенное решение опять-таки направлено не на то, чтобы наказать
  тех, кто извлекает выгоду из существующей системы, но медленно и верно
  устранить предпосылки такого положения, когда небольшое число людей имеет
  огромные преимущества, а большинство должно за это платить. На рис. 7
  показано, что с 1950 г. среднее рабочее время, необходимое для приобретения
  в собственность земельного участка, примерно утроилось.
   Страны, имеющие прогрессивное конституционное устройство, не имели бы
  сложностей с правовой точки зрения при осуществлении таких изменений.
  Основной закон ФРГ, например, дает определение земли, как частности,
  требующей социальной ответственности, а в статье 15 записано: "Земля,
  природные богатства и средства производства могут передаваться в общинную
  собственность или другие формы коллективной собственности с применением
  закона, определяющего вид и размер компенсации".
  
   *НЕОБХОДИМОСТЬ НАЛОГОВОЙ РЕФОРМЫ*
  
   По оценкам, от половины до двух третей объема современного валового
  национального продукта Западной Германии может быть определена как
  экологически опасная.(*16) Предполагаемая реформа денежной и
  земельно-правовой системы освободила бы путь для повышения уровня
  производства и занятости. Для того, чтобы при этом соблюдался принцип
  экологической приемлемости, налоговое законодательство должно быть изменено
  в двух направлениях:
  
   1) Вместо подоходных налогов - налоги на товары.
  
   2) Экологические издержки на производство товаров должны учитываться
  при исчислении налогов на них.
  
   Герман Ляйстнер(*17) в своей книге /"Экологическая экономика"/ указывает
  на то, что подоходные налоги приводят к такому удорожанию человеческого
  труда, что предпринимателям выгодно заменить людей на механизмы.
  Бессмысленное, не учитывающее действительных потребностей людей массовое
  производство приводит к истощению ценных невосполнимых ресурсов. Если бы
  вместо этого было бы введено налогообложение изделий с учетом экологических
  издержек производства, цены на изделия повысились бы. Однако в совокупности
  со значительно меньшей теперь стоимостью рабочей силы это снизило бы уровень
  мотивации, побуждающей предпринимателей к дальнейшей автоматизации
  производства и позволило бы увеличить занятость. Все большее число людей
  получило бы работу.
   Сейчас общество платит при замене человека машиной вдвойне. Во-первых,
  оно теряет подоходный налог - доходы машины налогом не облагаются, а
  во-вторых, -- платит уволенному рабочему пособие по безработице. Для того,
  чтобы избежать уплаты подоходного налога, многие предпочитают заниматься
  "левой" работой. Без обложения налогами доходов эта теневая экономика стала
  бы легальной.
   Существующий сейчас материальный стандарт не снизился бы вследствие
  того, что повышение цен в ходе реформы компенсировалось бы отменой обложения
  налогом доходов. В длительной перспективе это обусловило бы изменение
  отношения к потреблению в сторону большей экологической целесообразности.
  Покупка нового автомобиля или велосипеда обдумывалась бы дважды, так как это
  стоило бы гораздо дороже, чем отремонтировать старый.
   Такое изменение основ налогообложения могло бы вводиться постепенно и
  имело бы смысл даже без проведения денежной и земельной реформы. Это стало
  бы действенной поддержкой тех требований и предложений, которые экологи
  внесли за последние годы. Комбинированное проведение этой реформы с обеими
  вышеназванными позволило бы устранить многие из проблем экологии, исключило
  бы необходимость проведения ряда "экологических мероприятий" и также
  способствовало бы решению проблемы безработицы.
  
  
   ГЛАВА 3. КТО ВЫИГРЫВАЕТ ОТ ВВЕДЕНИЯ ДЕНЕГ БЕЗ ПРОЦЕНТОВ И ИНФЛЯЦИИ?
  
  
  
   Порыв к индивидуальным и социальным переменам вытекает, кажется, из
  трех принципиально различных побудительных мотивов:
  
   -- потому, что катастрофа в результате определенного образа поведения
  уже произошла: цель -- предотвратить еще одну катастрофу;
   -- потому, что катастрофа, зависящая от определенного образа поведения,
  /может произойти/; цель -- предотвратить катастрофу;
   -- потому, что другой образ поведения кажется более /целесообразным/ для
  достижения желаемой цели.
  
   Предложенное в предыдущей главе изменение денежной системы могло бы
  быть результатом любого или двух мотивов, а также всех трех вместе взятых.
   В прошлом сходный с ростом раковых клеток прирост денег и, таким
  образом, власти в руках все меньшей группы людей "разрешался" путем
  общественных революций, войн или экономических катастроф. Сегодня такие
  решения уже неприемлемы. С одной стороны, наличие потенциала многократного
  глобального разрушения делает неприемлемым насильственное решение, с другой
  стороны, все страны находятся в невиданной ранее экономической зависимости
  друг от друга. Мы просто вынуждены найти новое решение, если хотим выжить и
  избежать войн, социальных революций и экономических крахов.
   По мнению многих экономистов и банкиров, биржевой крах в 1987 г., когда
  за несколько дней потери составили 1,5 триллиона долларов -- это легкая рябь
  по сравнению с ураганом, который нас ожидает в случае повторения всемирной
  экономической депрессии в ближайшие годы, если мы не сможем коренным образом
  изменить существующую систему.(*18) Перестройка денежной системы сейчас даст
  нам возможность избежать катастрофы. Понятно нам или нет что любая кривая
  экспоненциального роста неизменно приводит к саморазрушению выгоды новой
  денежной системы для создания социальной справедливости и экологического
  равновесия, настолько очевидны, что мы должны выбрать эту систему, поскольку
  это разрешение проблемы лучше, чем настоящее. Во всяком случае, основная
  проблема во всеобщем процессе трансформации заключается не столько в том,
  что мы предпочитаем настаивать на сохранении старой ситуации или в том, что
  мы не видим преимуществ нашей новой цели или пути, а в том, мам проделать
  путь отсюда туда, с одной трапеции на другую, без риска потерять при этом
  жизнь?
   Для того, чтобы облегчить ответ на этот вопрос, я хочу попытаться
  показать, как трансформация денежной системы будет служить целям различных
  общественных групп: богатых и бедных, членов правительства и простых людей,
  большинства и меньшинств, промышленников и "зеленых", людей материальной и
  духовной ориентации.
   Интересный факт, выявляющийся при этом, это то, что -- в данной
  специальной исторической ситуации, при этом кризисном положении, которое мы
  сами создали, -- "ее выиграли бы на новой денежной системе. Мы все выиграем,
  если мы сейчас введем необходимые перемены.
   Китайцы, как заметил Фритьоф Капра, всегда лучше понимали динамику
  перемен, чем люди Запада. Кризис для них -- это только один из аспектов
  перемен. Китайский символ кризиса /"wej-ji",/ состоит из двух знаков:
  "опасность" и "шанс".(19*)
  
   *СТРАНА ИЛИ РЕГИОН, НАЧАВШИЕ ПРОВЕДЕНИЕ ДЕНЕЖНОЙ РЕФОРМЫ*
  
   Если мы не ошиблись до тех пор в проводимом нами анализе, то
  предлагаемое решение в целом имеет следующие преимущества:
  
   -- прекращение инфляции и вызываемого действием процентов
  перераспределения доходов;
   -- снижение уровня безработицы;
   -- большая социальная справедливость;
   -- снижение на З0-50% цен на товары и услуги;
   -- вначале -- очень высокая конъюнктура;
   -- в дальнейшем -- возникновение стабильной, качественно
  ориентированной экономики.
  
   Если процентные ставки на капиталовложения и в производстве исчезнут,
  снизятся не только цены на товары и услуги в стране или регионе, вводящем
  систему нейтральных денег. Весьма положительное воздействие будет оказано
  также и на национальный и мировой рынок. Не имеет значения, насколько высоки
  или низки актуальные проценты, товары и услуги могут продаваться гораздо
  дешевле. Это вызовет быстрый экономический бум в районах, первыми начавших
  денежную реформу. Во избежание нагрузки на окружающую среду, помимо
  вышеназванной налоговой реформы, мы имеем следующую возможность: многие
  изделия и услуги, которые сейчас не могут конкурировать по рентабельности с
  денежными инвестициями на рынке денег, неожиданно могут стать реальностью.
  Среди ним было бы много экологически чистых продуктов, социальных проектов и
  произведения художественного творчества, которые смогли бы осуществиться,
  если бы им удалось "пробиться", так как они удовлетворяют человеческим
  потребностям. Возникнет в большей степени диверсифицированное и стабильное
  народное хозяйство, которое перестанет быть угрозой для окружающей среды.
  Расцвет экономики приведет к увеличению занятости, снижению расходов на
  социальные гарантии безработным, исчезновению бюрократии и уменьшению
  налогового бремени.
   При испытании новой системы в каком-либо регионе (как, например, это
  было в Вергле) две денежные системы могут существовать параллельно.
  Нейтральные деньги будут использоваться для обмена товаров и услуг,
  производимых в данном регионе. Обычными деньгами будет и далее оплачиваться
  все, что будет закупаться за пределами "испытательного региона". На
  переходный период вводятся определенные правила обмена с твердым курсом 1:1.
  Жизнедеятельность региона осуществляется по аналогии с зонами свободной
  торговли. где производство и торговля налогами не облагаются.
   По правилу Гресхема, "плохие" деньги вытесняют "хорошие". В
  соответствии с этой классификацией нейтральные деньги -- "плохие", так как в
  противоположность сегодняшним деньгам они облагаются платой за пользование.
  При любой возможности люди будут стараться осуществлять оплату плохими
  деньгами, а хорошие оставлять при себе. Таким образом, нейтральные деньги
  использовались бы как можно более часто, а именно эта цель и должна быть
  достигнута. Старые деньги остаются у людей и используются только тогда,
  когда это неизбежно. Если мы вводим предлагаемую систему нейтральных денег в
  рамках эксперимента сначала только в одном регионе, это может быть
  осуществлено в режиме сосуществования с современной денежной системой, пока
  не будет доказана большая полезность первой.
   При распространении эксперимента на всю страну внешняя торговля не
  претерпевает изменений. Как и ранее, будут существовать валютные курсы,
  однако нейтральные деньги будут в среднем иметь более высокие курсовые цены,
  так как они не подвержены инфляции. Поэтому инвестиции в нейтральных деньгах
  могли бы стать вполне привлекательными в сравнении с подверженными
  колебаниям валютами (например, долларом).
  
   *ПРАВИТЕЛЬСТВА, ПОЛИТИКИ, ВЛАДЕЛЬЦЫ БАНКОВ И
   ЭКОНОМИСТЫ*
  
   В большинстве стран монополия на выпуск денег принадлежит центральному
  правительству. Поэтому официальное испытание новой денежной системы, если
  сюда включаются и наличные деньги, должно быть одобрено и поддержано
  правительством.
   Очевидно, что попытка введения беспроцентных денег имеет колоссальное
  политическое значение. Оно требует от представителей правящей верхушки
  мужества признать тот факт, что они так долго терпели эту в высшей степени
  несправедливую систему. С другой стороны большинству людей действительно
  очень трудно понять. почему деньги лучше обложить "платой", чем допускать
  оплату процентов. Это также трудно понять, как то, что Солнце не вращается
  вокруг Земли, а Земля -- вокруг Солнца. Мы понимаем, что это так, но нам
  очень трудно это себе представить.
   В настоящее время правительства. политики, банки и экономическая
  система объявляются ответственными за возникновение большинства проблем,
  вызванных основополагающими изъянами денежной системы. Их ответные действия:
  борьба со следствиями и половинчатые решения, например, частичное
  освобождение от долгов, конверсия долгов, временные безвозвратные ссуды в
  целях снижения социальной напряженности.
   Во время предвыборных кампаний регулярно звучат обещания бороться с
  инфляцией, улучшать социальные институты и поддерживать мероприятия по
  улучшению экологической обстановки. В условиях сегодняшней денежной системы
  осуществить все это в комплексе невозможно.
   В действительности все ведут борьбу "спиной к стене". Вместо улучшения
  ситуация ухудшается по мере приближения к участку ускоренного роста кривой
  экспоненциального роста. Вместо улучшения социальной и экономической
  ситуации бюджетные расходы на эти цели в первую очередь попадают под
  сокращение. И консервативные и прогрессивно настроенные политики практически
  имеют очень небольшие возможности для проведения действенных реформ в рамках
  существующей системы.
   Одним из немногих политиков в Германии, которые не только знают об
  этом, но и пытаются осуществить изменение денежной политики, является Клаус
  фон Донаньи, в течение многих лет занимающий пост бургомистра Гамбурга. В
  своем заявлении от 23 февраля 1983 г. он подчеркнул: "Если мы допустим
  дальнейшее увеличение общественной задолженности в будущем в рамках страны,
  земель и общин, как это происходит сейчас, то даже при дальнейшем снижении
  процентных ставок, мы не только упустим возможность маневра для
  осуществления дополнительных мер, но и вообще потеряем способность проводить
  прежнюю политику" ... "Увеличение объема финансирования бюджетных кредитов в
  первую очередь приводит в настоящий момент к возникновению двух проблем: с
  одной стороны бюджетная задолженность в будущем по процентам и платежам, с
  другой стороны -- нежелательные последствия перераспределения денег, которое
  непременно будет происходить в пользу обладателей денежных капиталов".
  Поэтому он предлагает эмиссионному банку предоставлять федеральным органам и
  землям кредиты без процентов и платежей для осуществления социальных и
  экологических проектов без экономически бессмысленной и неприемлемой
  бюджетной задолженности в будущем.
  
   На рис. 8 показано, насколько тесно в рамках широко разветвленной и
  диверсифицированной экономики каждая область деятельности связана со
  смежными. Сокращения в одной из них неизбежно влекут за собой изменения в
  системе как едином целом. Если происходит рост государственной задолженности
  или повышение процентных ставок, то происходит приток денег к тем, чье
  состояние вложено в деньги. Вместе с тем трудовая часть населения теряет
  деньги, необходимые для удовлетворения потребностей. Это, в свою очередь,
  оказывает воздействие на рынок рабочей силы, налоговые поступления и
  экологию. Государство с высоким уровнем задолженности, направленной на
  компенсирование снижения доходов, неизбежно столкнется с усилением "цепочки
  проблем". Система нейтральных денег, напротив, могла бы обеспечить снижение
  уровня государственной задолженности, противодействовать дальнейшей
  концентрации денег вследствие действия процентного механизма и обеспечить
  стабильный обмен товаров и услуг на свободном рынке.
   Если ситуация в высокоразвитых странах нам кажется трудной, то обратим
  наш взор на страны третьего мира, которые больше всего страдают от действия
  современной денежной системы. С одной стороны банки Германии и США
  увеличивают свои резервные фонды, готовясь к финансовому банкротству своих
  должников в развивающихся странах, с другой стороны именно промышленно --
  развитые страны осуществляют импорт капитала из развивающихся стран, а не
  наоборот. Для погашения старых кредитов предоставляются новые кредиты, и это
  лишь затягивает и усиливает международный кризис задолженности.
  Необходимость немедленного изменения этой тенденции недвусмысленно
  сформулирована в отчете Всемирной комиссии ООН по окружающей среде и
  развитию под заголовком "Наше совместное будущее". В нем подтверждается тот
  факт, что кризисные явления в экономике и экологии с их кажущейся
  независимостью друг от друга на самом деле тесно связаны. "Экология и
  экономика все более переплетаются на местном, региональном, национальном и
  глобальном уровне в единую причинно-следственную систему... Долги, которые
  невозможно выплатить, заставляют африканские страны, чьи экспортные
  поступления зависят от продажи сырья, хищнически использовать очень
  подверженные эрозии земельные угодья. которые превращаются в пустыни. Основы
  экономики в других развивающихся регионах мира подвержены тем же болезням
  как вследствие принятия ошибочных решений на местном уровне, так и в
  результате функционирования механизма международной экономической системы.
  Вследствие "латиноамериканского долгового кризиса" природные богатства этого
  региона используются не в целях его развития, а для погашения обязательств
  перед иностранными кредиторами. Такой подход к проблеме задолженности
  недальновиден с точки зрения экономики, политики и экологии. Население
  относительно бедных стран вынуждено мириться с растущей нищетой, в то время
  как экспорт истощающихся ресурсов все возрастает. Усиливающееся неравенство
  является самой значительной "экологической проблемой" Земли. Вместе с тем
  это самая значительная "проблема развития".(*20)
   Как считает Альфред Херрхаузен, являвшийся до 1989 г. членом правления
  и спикером Немецкого банка, "структура и масштабы проблемы выходят за рамки
  традиционного технического решения проблемы".(*21) Те, кто ответствен за
  нынешнюю денежную систему, знают, что так не может долго продолжаться,
  однако они или не знают ей альтернативы, или ничего не хотят о ней знать.
  Специалисты в области банковского дела, с которыми я беседовала,
  признавались, что ранее ничего не слышали о существовании альтернативы
  современной денежной системе. После того, как я излагала ее сущность,
  нередко высказывалось опасение, что гласное обсуждение этой проблемы может
  быть опасно для их дальнейшей деятельности в этом качестве.
   Рис. 9 объясняет боязнь дальнейшего обсуждения этой проблемы в
  банковских кругах. В период с 1950 по 1985 гг. валовой национальный продукт
  вырос в ФРГ в 18 раз, задолженность -- в 51 раз, а объем банковских операций
  -- в 83 раза. Это означает, что банки получили несообразно большую часть
  национального богатства. Это является результатом сделок с колеблющимися
  процентными ставками, а также возрастанием объемов спекуляции деньгами и
  валютой, вызвавшей стремительный рост платы брокерам.
   До тех пор, пока банки не будут учитывать в своих планах перспективы
  долгосрочного развития, они не будут заинтересованы в открытой дискуссии по
  способам функционирования процентной системы. Сейчас они стараются скорее
  завуалировать проблему. На рис. 10 представлены примеры обычной
  дезориентирующей рекламы, публикуемой в газетах и журналах всего мира.
  Деньги должны "расти", "увеличиваться", "приумножаться" -так уверяют нас
  банки. Еще чаще они стараются очаровать людей представлением о том, что
  деньги могут на них "работать". Но кто видел когда-нибудь, чтобы деньги
  работали? Работа всегда выполняется человеком, им самим или с использованием
  машин.
   Такая реклама скрывает тот факт, что каждая марка или доллар,
  получаемые по банковским вкладам, сначала была создана другим человеком,
  чтобы потом перейти в собственность другого, у которого денег больше, чем
  ему нужно. Другими словами: люди, продающие свою рабочую силу, становятся
  тем беднее, чем больше увеличиваются доходы от денежных состояний. В этом и
  заключается вся тайна "работающих" денег, а банки очень усердно стараются
  предотвратить рассмотрение проблемы в этом ракурсе.
  
   Накопленный мной опыт говорит о том, что боятся этих дискуссий именно
  те, кто имеет соответствующие знания, позволяющие пенять эту проблему и
  увидеть возможность ее решения, то есть экономисты во многих странах мира,
  которые опасаются получить ярлык "радикалов". А они могли бы путем поддержки
  идеи беспроцентных денег (по латыни -- радикс) попытаться обратиться к
  фактическим корням одной из самых насущных проблем мировой экономики. Вместо
  этого Гезель и его концепция "естественного экономического устройства"
  рассматриваются в экономических науках только как одна из многих неудавшихся
  в историческом масштабе попыток реформирования. Однако некоторые выдающиеся
  личности нашего столетия, например, Альберт Эйнштейн, Джон Мейнард Кейнс и
  Эзра Паунд, смогли разглядеть значение предложений Гезеля по реформированию
  денежной системы. Кейнс еще в 1936 г. выразил мнение, что "будущее большему
  научится у Гезеля, чем у Маркса".(*22) Но это будущее еще не началось. Хотя
  специалисты в области банковского дела и экономисты не должны быть слишком
  дальнозоркими, чтобы понять, что плата за пользование в рамках новой
  денежной системы позволит им решить основную дилемму, с которой они бьются
  уже не один десяток лет. Специалист по истории экономики Джон Л. Кинг пишет
  о значении работы экономистов: "Перемалывание цифр и компьютерные формулы
  оказались всего лишь пустыми играми и, таким образом, все экономические
  прогнозы стали совершенно неверными".(*23)
  
   По моим наблюдениям, экономисты -- в отличие от большинства инженеров
  -- не понимают реальной взрывоопасности экспоненциального роста. Кажется,
  что они наивно верят в то, что все более сложные экономические модели и
  расчеты способны предотвратить опасность.
   Ученые, которые поняли опасность, среди них Багра и Кинг, в основном
  пытаются дать советы, как спастись от последствий следующего большого краха.
  Альтернативы современной системе они не предлагают.
   Те правительства, которые положительно отнесутся к идее реформы
  беспроцентных денег в ближайшем будущем, встанут на путь социального
  равенства, экологического выживания и выздоровления от денежных болезней,
  которые десятилетиями отравляли т.н. "экономики свободного рынка".
  
   *БОГАТЫЕ*
  
   Один из, самых сложных вопросов, задаваемых людьми, которые поняли
  принцип действия механизма перераспределения в рамках нынешней денежной
  системы, звучит так: допустят ли те 10% населения, которые извлекают сейчас
  выгоду от действия этого механизма и имеют в своих руках рычаги власти,
  реформирование денежной системы, после которой они не будут более иметь
  возможность получать доходы без всякого трудового участия?
   Исторический ответ таков: конечно, нет. До тех пор, пока они не будут
  принуждены к этому теми, кто платил до сих пор, они не будут рубить сук на
  котором сидят. Ответ в условиях нового столетия может быть таков: конечно,
  да -- если те, кто сегодня получает выгоду, поймут, что сук, на котором они
  сидят, растет на больном дереве, и есть здоровое альтернативное дерево,
  которое, вероятно, не собирается загнивать. Чувство здорового самосохранения
  приведет их к тому, чтобы сменить дерево. Последний ответ означает
  социальную эволюцию -- путь "мягкого" развития, первый -- социальную
  революцию, то есть "жесткий" путь.
   Путь эволюционного развития даст богатым возможность сохранить свои
  деньги, которые до этого момента они наживали на системе процентов.
  Революционный путь развития неизбежно приведет к чувствительным потерям.
  "Мягкий" путь означает, что им не будет предъявлено обвинение в получении
  прибыли по процентам, так как их действия будут считаться вполне
  правомерными до тек пор, пока не будет введена новая денежная система.
  "Жесткий" путь, путь революции, может быть очень болезненным. Путь эволюции
  означает, что больше не будет прибыли без труда, зато деньги будут
  стабильны, цены низки, налоги, возможно, снизятся. Путь революции означает
  рост неуверенности, нестабильность, рост инфляции, цен и налогов, что мы
  каждодневно видим, наблюдая развитие событий в странах третьего мира.
   Накопленный мной опыт общения с людьми, принадлежащих к категории
  последних 10%, показывает, что они не понимают механизма функционирования
  процентной системы и не знают о существовании практической альтернативы. За
  малым исключением они выбрали бы стабильность, а не больше денег, так как в
  основном они имеют достаточно средств, чтобы обеспечить себя и своих
  наследников на несколько поколений вперед.
   Есть и второй вопрос: что произойдет, если эти люди переведут свои
  капиталы в другие страны, где смогут и дальше получать проценты вместо того,
  чтобы оставить их на своих счетах, где они хотя и сохранят свою ценность, но
  не будут приносить проценты?
   Ответ: вскоре после введения реформы они будут делать как раз наоборот.
  Поскольку разницы в выигрыше между тем, что можно заработать в других
  странах за вычетом инфляции и в своей стране вследствие повышения стоимости
  новых денег, не подверженных инфляции, не будет.
   Опасность, возможно, заключается в другом, а именно в том, что страна,
  решившаяся на проведение реформы, станет "супершвейцарией" со стабильной
  валютой в условиях усиливающегося экономического бума. В прошлые времена
  вкладчики капиталов некоторое время даже платили за то, что получали право
  хранить деньги в швейцарских банках на беспроцентных банковских счетах.
   В противоположность этому политика выплаты высоких процентов,
  проводившаяся в США в начале правления Рейгана, вызвала такой сверхприток
  денег со всех концов света, что выполнить обязательства иностранных
  кредиторов можно было бы только за счет увеличения инфляции и резкого
  обесценивания денег (девальвация). При величине процентной ставки 15%, что
  было обычным явлением в начале фазы высоких процентов, США уже через 5 лет
  пришлось бы выплатить сумму, приблизительно в два раза больше, чем было
  получено от иностранных инвесторов. При нынешней стоимости доллара это не
  удалось бы сделать никогда. Дальнейшим следствием этой политики стало
  превращение США в течение 8 лет в страну с самой большой в мире
  задолженностью.
   В мире происходит циркуляция огромной суммы спекулятивных денег (по
  оценкам, около 500 млад. долларов) от одного финансового центра к другому в
  поисках прибыльного их помещения. Это показывает, что наша проблема не в
  недостатке денег, а в отсутствии возможности осуществления "разумной"
  инвестиционной политики в рамках современной денежной системы. Введение
  беспроцентных денег в одном регионе или одной стране показало бы на примере,
  как быстро можно осуществлять социальные и экологические проекты, которые в
  настоящее время находятся "вне игры", а результатом станет возникновение
  большой и дифференцированной экономики. Здесь, вероятно будут помещаться
  избыточные денежные средства из страны и из-за рубежа, так как вместо
  процентов можно получать прибыль, не съедаемую инфляцией. Поэтому для
  богатых людей гораздо выгоднее поддержать своевременное проведение денежной
  реформы, что приведет к стабильности системы, чем подвергаться риску
  неотвратимого краха вследствие роста нестабильности современной системы.
   Третий вопрос касается тех, кто живет за счет своего капитала, но
  слишком стар, чтобы работать. Что же случится с ними в случае упразднения
  процентов? Можно доказать, что те, кто может в настоящее время жить за счет
  своих процентов, сможет прожить за счет своих сбережений и после введения
  беспроцентных денег.
   Те, кто имеет 1 млн. марок, уже входит в число самых богатых 10%
  населения. Однако некоторые представители этой группы получают по процентам
  значительно больше 1 млн. марок. Согласно официальным источникам (*24),
  ежедневный доход самой богатой женщины мира -- английской королевы --
  составил в 1985 г. около 700 тыс. фунтов (около 2 млн. марок ФРГ). Самый
  богатый человек мира, султан Брунея, состояние которого оценивается в 25
  млад. долларов, каждый час получает доходы по процентам и дивидендам в
  размере четверти миллиона долларов. Такие фирмы, как "Сименс", "ДаймлерБенц"
  и "Крупп", немецкая пресса называет банками с производственными фасадами,
  так как они получают значительно больше от денежных состояний, чем от
  производства.
   Хотя ни английская королева, ни такие фирмы, как "Сименс", "Даймлер -
  бенц" или "Дженерал Моторс", официально не обладают функциями власти, их
  денежная собственность фактически имеет полномочия неофициальной власти.
  Скандалы с выплатами ведущими фирмами средств' политическим партиям в
  Западной Германии, США и других странах Запада показывают, что все
  демократии находятся в опасности, если описанный механизм перераспределения
  денег и дальше будет действовать свободно.
   Хотя мы думаем, что живем при демократии, со временем окажется, что это
  в лучшем случае олигархия, а в худшем случае фашистский режим, так как
  деньги в руках все меньшего числа людей не могут контролироваться
  политически.
   В средние века люди считали, что им плохо живется из-за того, что они
  обязаны выплачивать десятину, те есть десятую часть доходов или изделий
  феодалу. Сегодня более третьей части каждого доллара, марки или кроны
  попадает в карманы капиталовладельцев.
   А то, что экономическое положение большинства людей лучше, чем в
  средние века, объясняется осуществлением промышленной революции и повышением
  уровня автоматизации экономики. Только понимание механизма перераспределения
  в рамках денежной системы позволяет осознать, почему нам все еще приходится
  бороться с экономическими трудностями.
   Таким образом, возникает вопрос, готовы ли мы в конце концов понять те
  опасности общественного неравенства, которые вызваны действием современной
  денежной системы и изменить ее, или мы будем ждать всемирной экологической и
  экономической катастрофы, возникновения войн или революций. Маловероятно,
  что отдельно взятые или небольшие группы смогут сами по себе изменить
  денежную систему. Поэтому мы должны попытаться обеспечить широкое
  информирование населения и объединить тех, кто обладает пониманием сущности
  необходимых изменений с теми, кто обладает необходимой властью для
  проведения политических перемен. При этом надо помнить,
  
   -- что никто не может быть обвинен в том, что сейчас получает выгоду от
  процентной системы, так как до настоящсю времени это совершенно легально;
   -- чему, напротив, допжен быть положен конец - это продолжающемуся
  постоянному добыванию денег без работы;
   -- не должно быть препятствий к тому, где и как капитал будет
  инвестироваться в будущем; если капиталовладельцы умны, они будут вкладывать
  деньги внутри страны, что, при отмене процентной системы, приведет к
  экономическому буму.
  
   *БЕДНЫЕ*
  
   Каждый среднестатистический немецкий семейный бюджет располагал в 1986
  году суммой в размере 90 тыс. марок. Это было бы прекрасным доказательством
  нашего благосостояния, если было бы оно распределено сравнительно
  равномерно. Горькая правда же состоит в том, что, как показывает рис. 11,
  одна половина населения обладает лишь 4% всего богатства, а другая - 96%.
  При этом богатство 10% населения непрерывно растет за счет всех остальных.
   Это, например, объясняет, почему семьи, относящиеся к нижней прослойке
  среднего класса ФРГ, все больше вынуждены прибегать к помощи учреждений
  благотворительности. Безработица и бедность нарастают, хотя была создана
  разветвленная "социальная сеть" для их преодоления.
  
  
   /Важнейший фактор перераспределения богатства -- это проценты на деньги,
  которые ежедневно переводят 1100 миллионов марок от тех, кто работает, к
  тем, кто владеет капиталом./
  
  
   Хотя все правительства социальной ориентации пытаются устранить
  возникающее при этом неравновесие путем налогообложения, это нигде не
  привело даже к относительному балансу. Расходы на содержание растущего
  аппарата социальной бюрократии выражаются в форме растущих налогов. При этом
  редко учитываются потери времени и усилий и унижения, приносимые людям, при
  столкновении с бюрократической машиной.
   Абсурдность денежной системы, которая сначала отнимает у человека его
  справедливую долю, чтобы затем вернуть ему часть этих денег крайне
  неэффективным образом за счет выплат в системе благотворительности, почти
  никогда не исследовалась экспертами и не была предметом гласного обсужаения.
  Пока те 80% населения, которые постоянно за все платят, не поймут, как это
  происходит, как [же] можно ожидать изменений?
   Одно из важнейших доказательств того, что проценты предвосхищают
  экономическое развитие, показано на рис. 12. Сравнение повышающихся
  процентных ставок с увеличивающимся числом банкротств в торговле и
  промышленности, а также увеличение количества безработных однозначно
  подтверждает авангардную функцию, то есть значение процентов в экономической
  жизни и является убедительным аргументом в пользу введения беспроцентных
  денег. Данная статистика не учитывает дополнительные потери от алкоголизма.
  разрушения семей, роста преступности. И это тоже можно эффективно снизить
  при осуществлении денежной реформы.
  
   Дилемма стран третьего мира (рис. 13) показывает нам нашу собственную
  ситуацию, как через увеличительное стекло. Это -- карикатура того, что
  происходит в индустриализированных странах и вызвано теми же структурными
  изъянами в денежной системе. В отличие от развитых стран, которые в целом на
  системе выигрывают, слаборазвитые страны несут убытки.
   Ежедневно мы получаем 200 миллионов долларов по процентам из стран
  третьего мира; это в два раза больше, чем "помотщь", которую мы им
  предоставляем.
   В 1986 г. около третьей части общей задолженности стран третьего мира в
  1000 миллиардов долларов пошло на покрытие процентов по ранее полученным
  кредитам. Нет никакой надежды на то, что развивающиеся страны смогут выйти
  из ситуации без большого кризиса или глубоких политических потрясений. Если
  война означает голод, смерть, социальную и человеческую нищету, то "третья
  мировая война" идет уже полным ходом. Эта война не была объявлена
  официально. Эта война, оружие которой -- ростовщические проценты,
  манипуляция ценами, нечестные условия сделок. Это война, которая загоняет
  людей в безработицу, болезни и преступность. До какой поры мы можем это
  терпеть?
  
   Вернер Розенбергер говорит в этой связи о "системе коррупции", тесно
  связывающей коррумпированных властителей (Мобуто, Маркос, Норьега, Чаушеску,
  Хонеккер) в странах третьего мира и социалистических странах, помещающих
  свои огромные состояния на безопасные зарубежные счета, с обладателями
  крупных капиталов во всех странах, получающих без всяких усилий миллионы по
  процентам. Розенбергер пишет: *"Самым страшным в этой ситуации являются, по
  моему мнению, не коррумпированные властители. Их, как свидетельствует
  история последних лет, рано или поздно свергнут. Действительно ужасным
  является тот факт, что те, кто приходит им на смену, то есть новые власть
  имущие, много говорят о реформах, но не имеют пригодных для этого моделей
  экономических реформ". (БВП)*
   Без сомнения, число тех, кто страдает от нынешней системы больше всего,
  составляет более трех четвертей от всего населения Земли. Ситуация в странах
  третьего мира могла бы в корне измениться, если их долги были бы частично
  или полностью списаны странами-кредиторами и банками. Этого, как известно,
  требуют прогрессивные представители церкви, экономисты и банкиры, это
  частично претворяется в жизнь. Однако, если не будет устранен
  основополагающий изъян системы денежного обращения, неизбежно возникнет
  новый кризис.
   Поэтому так важно распространить идею о новой денежной системе среди
  тех, кто в ней больше всего нуждается: в бедных и в развивающихся странах.
  
   *ЦЕРКОВЬ И НОВЫЕ ДУХОВНЫЕ ГРУППЫ*
  
   Исторический опыт говорит о том, что религиозные лидеры разных времен,
  такие, как Моисей, Аристотель, Иисус, Магомет, Лютер, Цвингли и Ганди,
  пытались устранить социальную несправедливость, вызываемую постоянным
  взиманием процентов, и давали на этот счет советы или объявляли запрет на
  получение процентов. Они поняли сущность проблемы.
   Так, в книге Моисея записано: "Если даешь взаймы деньги своему брату,
  бедняку, никогда не поступай с ним, как ростовщик. Тебе не позволено
  облагать его процентами". Аристотель пишет в своей "Политике": "Ростовщика
  ненавидят совершенно справедливо, ибо деньги у него сами стали источником
  дохода, а не используются для того, для чего были изобретены. Ибо возникли
  они для обмена товаров, а проценты делают из денег еще больше денег. Отсюда
  и их название (рожденные). А рожденные похожи на родителя. Но проценты -это
  деньги от денег, поэтому они всего противнее природе из всех родов занятий".
   Если перевести дословно текст греческого оригинала, то в Евангелии от
  Луки читаем: "...И взаймы давайте, не ожидая ничего", а Никейский собор,
  состоявшийся в 325 г. от Рождества Христова, запретил всем духовным лицам
  взимать проценты. Наказанием преступившим запрет было немедленное лишение
  сана. В 1139 году Второй Латеранский собор постановил: "Кто берет проценты,
  должен быть отлучен от церкви и принимается обратно после строжайшего
  покаяния и с величайшей осторожностью. Взимателей процентов, не вставших
  перед смертью на путь истины, нельзя хоронить по христианскому обычаю".
   Мартин Лютер (1483--1546) много раз страстно обличал ростовщиков: "И
  потому ростовщик и скряга -- это и правда не человек; он и грешит не
  по-человечески. Он, должно быть, оборотень, хуже всех тиранов, убийц и
  грабителей, почти такая же скверна, как сам дьявол. Сидит он не как враг, а
  как друг и согражданин, под защитой и покровительством общины, но
  отвратительнее он, чем любой враг и убийца-поджигатель. Потому если колесуют
  и обезглавливают уличных грабителей, убийц и преступников, то сколь же
  больше нужно сначала колесовать и пытать всех ростовщиков, изгонять,
  проклинать и обезглавливать всех скряг..."
   Реформатор Ульрих Цвингли (1484--1531) пошел по пути секуляризации еще
  дальше. С одной стороны он объявил проценты безбожными и антихристианскими,
  с другой стороны признал за государством право определять процентную ставку.
   Хотя все они знали корни проблемы, но, однако, не предложили никакого
  практически приемлемого решения по обеспечению денежного обращения; таким
  образом, основополагающий изъян системы остался неприкосновенным. Запреты,
  налагавшиеся на проценты римскими папами во времена европейского
  Средневековья, согласно которым бравшие проценты христиане отлучались от
  церкви, переместили всю тяжесть проблемы на евреев, которым разрешалось
  брать проценты с людей другого вероисповедания. Последние с тех времен все
  больше превращались в ведущих банкиров мира. Еще из Ветхого Завета еврейские
  общины знали о том, что проценты разрушают при длительном воздействии любой
  социальный организм. Поэтому с древних лет признавался "Святой год",
  прощение всех процентов и долгов приблизительно раз в 7 лет. Таким образом,
  имелась возможность ограничивать тот вред, который наносился процентами,
  однако найти долговременное решение так и не удалось.
   В то время как руководящая верхушка католической церкви в Латинской
  Америке ориентирована на капиталистическую модель Запада, простые священники
  на местах настроены скорее прокоммунистически. Система беспроцентных денег
  могла бы дать исторический шанс на решение, которое не является ни
  капиталистическим, ни коммунистическим, а значительно шире обоих. Оно
  обеспечило бы справедливость в большей степени, чем любая программа помощи.
  Оно позволило бы осуществлять стабильное хозяйствование и стать существенной
  поддержкой усилиям церкви по поддержанию мира во всем мире.
   Сегодня церковь все чаще призывает к пожертвованиям, чтобы смягчить
  последствия процесса перераспределения в рамках денежной системы и наиболее
  острые проблемы, возникающие как в промышленно развитых, так и в
  развивающихся странах. Однако все это лишь попытка лечения проявлений
  болезни, которая не затрагивает изъянов системы денежного обращения.
  Собственно говоря, вся сумма пожертвований, собираемых всеми организациями
  по оказанию помощи в промышленно развитых странах, составляет как раз один
  процент от тех процентов, которые выплачиваются развивающимися странами
  богатому Западу.
   Что требуется в данный момент -- это распространение информации и
  открытая дискуссия об эффектах существующей денежной системы и о решении
  проблемы путем денежной реформы.
   Запрет на проценты действует и в мусульманских странах. Там за кредит
  не платят, а вместо этого банк, предоставляющий деньги, принимает долевое
  участие в деле, а позднее -- в получаемых прибылях. В некоторых случаях это
  лучше, в других хуже, чем получение процентов, однако ничего не меняет в
  практике получения доходов за счет других.
   Духовные знания, распространяющиеся во многих странах света, указывают
  на глубинные изменения, происходящие в сознании все большего числа людей. Их
  работа по внутренней перестройке закладывает фундамент для внешних перемен,
  при этом мирная трансформация денежной системы является важнейшим аспектом
  проблемы. Поэтому велика ответственность всех тех, кто чувствует
  приверженность гуманным целям, в более точном осознании практических
  возможностей при проведении денежной реформы, чем это было ранее.
  
   *ТОРГОВЛЯ И ПРОМЫШЛЕННОСТЬ*
  
   Цены на товары и услуги в масштабах беспроцентной и безынфляционной
  экономики регулировались бы точно так же, как и в настоящее время в нынешних
  капиталистических странах, спросом и предложением. Что изменилось бы, так
  это исчезла бы деформация "свободного рынка", вызываемая действием
  процентов. В среднем каждое рабочее место в промышленности Западной Германии
  несет долговое бремя в размере 70-80 тыс. марок Это означает, что 23% от
  средней стоимости рабочей силы выплачивается только по процентам.(*25) Что
  это такое, показано на рис. 15. К процентам на взятый в кредит капитал
  добавляются затем проценты на собственный капитал фирмы. И тот и другой
  ориентированы по процентной ставке денежного рынка. Здесь и скрыта причина
  того, что долги растут в два-три раза быстрее, чем производительность
  экономики страны (см. также рис. 5). Постоянно ухудшаются условия для тех,
  кто хочет основать дело, а также для трудового населения.
   В настоящее время мы наблюдаем усиление концентрации во всех сферах
  промышленности. Мелкие предприятия и промышленные фирмы перекупаются более
  крупными, а они, в свою очередь, еще более крупными, и в конце концов в так
  называемой "свободной рыночной экономике" почти каждый работаст на
  многонациональные концерны. Эта тенденция развития получила импульс от идеи
  крупного серийного производства, автоматизации, а также, поскольку концерны
  обладали излишками денег, полученными на денежном рынке. "Сименс" и
  "Даймлер-Бенц" в Германии заработали, например, больше денег на денежном
  рынке, чем в промышленном секторе. Если же мелкие и средние фирмы хотят
  расширяться, то, как правило, они должны брать кредиты и отягощаться
  процентами. Они не могут заработать ни на серийном производстве, ни на
  денежном рынке.
   До настоящего момента наша экономика зависит от капитала. По этому
  поводу очень меткое замечание сделал однажды западно-германский промышленник
  Шляйер: "Капиталу нужно служить!" Новая денежная система, нейтральные
  деньги, обеспечивают такое положение, при котором капитал будет служить
  потребностям экономики. Если он будет стремиться избегать потерь, то должен
  будет предлагать сам себя. Другими словами, он будет служить нам!
  
   *СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО*
  
   В связи с тем, что разрушительность процентной системы является
  наиболее очевидной в сельскохозяйственном секторе, то люди, работающие в
  нем, могут служить прекрасной информационной группой для новой денежной
  реформы. Сельское хозяйство -- это отрасль производства, которая на
  длительную перспективу должна строиться в соответствии с требованиями
  экологии. Экологические процессы развиваются в соответствии с кривой
  качественного роста (рис. 1а). В то же время промышленное развитие должно
  происходить в соответствии с кривой экспоненциального роста процентов и
  сложных процентов (рис. 1в). Но поскольку в природе рост не может
  происходить так, как рост капитала, неизбежно усиление эксплуатации
  природных ресурсов в сельском хозяйстве, которая стала угрозой для выживания
  человечества.
  
   На первой стадии индустриализации сельского хозяйства крестьяне
  приобретали все более мощные машины. Владельцы крупных хозяйств скупали
  затем мелкие дворы и увеличивали свои угодья. Для этих целей они получали
  дополнительные государственные субсидии и снижение налогов, однако вынуждены
  были часто прибегать и к кредитам. Для того, чтобы выплачивать их,
  необходимо брать от почвы, растений и животных все возможное. Последствиями
  такой хищнической эксплуатации являются: высыхание плодородных почв, их
  затвердение и уплотнение; загрязнение водных источников; исчезновение до 50%
  видов растений и животных; перепроизводство многих продуктов, ведущее к
  увеличению дотаций на них со стороны государства; быстрый рост объемов
  возделывания безвкусных и ядовитых гибридных культур, а также полная
  зависимость от импорта нефти, используемой для производства топлива,
  удобрений, инсектицидов, пестицидов и т.д.; уничтожение тропических лесов в
  целях получения сырья для изготовления упаковочных материалов при длительной
  транспортировке между районами производства, складирования, переработки,
  продажи и потреблсния.
   Хотя проценты являются только одним из факторов, оказывающих
  воздействие на эти процессы, введение беспроцентных денег может иметь особое
  значение для выживания важных составных частей сельского хозяйства.
  Беспроцентные кредиты в совокупности с земельной и налоговой реформой,
  которая сделает отравление почвы и вод очень дорогостоящим, позволили бы
  наконец провести широкомасштабный переход от высокоиндустриализованного
  сельскохозяйственного производства к биологическому возделыванию земли. Если
  будет осуществлено проведение исследований в рамках создання новых
  технологий долгосрочного сельскохозяйственного производства и выведения
  новых культур, это, возможно, приведет к возникновению нового стиля жизни,
  допускающего сближение города и деревни, работы и досуга, физического и
  умственного труда, "высоких" и "низких" технологий. Таким образом, можно
  обеспечить единое развитие индивидуума, общества и сельского хозяйства.
  
   *ЭКОЛОГИЯ НАШЕЙ ПЛАНЕТЫ И ЛЮДИ ИСКУССТВА*
  
   Если мы измеряем наш экономический рост по увеличению совокупного
  национального продукта, то обычно забываем о том, что это увеличение
  ежегодно приходится также на все больший его объем. Так, рост на 2,5%
  сегодня фактически в четыре раза больше, чем в 50-е годы. Легко можно
  понять, почему промышленники и профсоюзы регулярно возвращаются к
  требованиям по принятию мер для дальнейшего его подстегивания: на стадии
  снижения роста производства разрыв между заработком от капитала и от труда
  увеличивается, или же становится более чувствительным перераспределение
  доходов от трудовой деятельности к капиталу. Это означает также углубление
  социальных проблем и возрастание экономической и политической напряженности.
   С другой стороны, постоянный экономический рост приводит к истощению
  природных ресурсов. /Поэтому в рамках современной системы денежного обращения
  у нас есть выбор только между экологической и экономической катастрофой./
  Наряду с этим концентрация денег в руках все меньшего числа людей и крупных
  мультинациональиых концернов приведет к сохранению потребности в крупных
  инвестициях, например, строительстве атомных электростанций, сверхкрупных
  плотин (например, как в Бразилии) и производстве вооружений.
   С чисто экономической точки зрения многолетняя противоречивая политика
  США и европейских стран, которые, с одной стороны, накапливали все большее
  количество все более совершенных вооружений, а с другой стороны, разрешали
  экспортировать в Россию масло, зерно и технологии, была вполне
  целесообразной: сектор военного производства был той сферой, где предел
  насыщения можно было неограниченно передвигать до тех пор, пока "противник"
  был в состоянии выпускать вооружения так же быстро и в таком же количестве.
  Кроме того, прибыли в военном секторе были намного выше, чем в любом секторе
  гражданской промышленности. Понимание того, что мировая война не может быть
  более выиграна в современных условиях ни одной из сторон, постепенно
  распространяется теперь на Востоке и Западе. А следующим условием выживания
  станет вопрос экологически целесообразного использования высвобождающихся
  средств. Проникновение банков и мультинациональных концернов в страны
  восточного блока после революционных перемен осени -- зимы 1989/90 гг.
  свидетельствует, вероятно, о том, что здесь был выявлен шанс еще раз
  отодвинуть фундаментальное решение социальных и экологических проблем Запада
  за счет дальнейшей экономической экспансии.
   До тех пор, пока каждая инвестиция должна будет измеряться по доходам
  от процентов на рынке денег, большинство капиталоможений в области экологии,
  направленных на создание стабильных систем (т.с. таких, которые прекращают
  расти после достижения оптимального уровня), трудно реализовать в
  необходимых широких масштабах. На сегодняшний момент получение кредита для
  осуществления инвестиций в области охраны окружающей среды обычно связано с
  экономическими потерями. Если проценты будут ликвидированы, капиталовложения
  в сфере экологии зачастую будут окупать себя сами, что для большинства людей
  вполне приемлемо, хотя прибыль в других отраслях по-прежнему будет выше
  (например, производство оружия).
   Рассмотрим, например, капиталовложсния для создания солнечной батареи,
  предназначенной для нагрева воды. Если здесь ожидается полученис только 2%
  дохода на вложенные деньги, а вклады на сбережения в банках приносят 7%, то
  с точки зрения экономики данная инвестиция нецелесообразна. С другой стороны
  данная технология вполне целесообразна в плане снижения расхода
  энергетических затрат и загрязнения воздушного бассейна на длительную
  перспективу как с точки зрения экономики, так и экологии. Нейтральные деньги
  сделают возможным эту и другие инвестиции, направленные на поддержание и
  улучшение биологических условий жизни, так как выделяемый капитал должен
  конкурировать только с деньгами, имеющими стабильную стоимость. Для многих
  людей было бы достаточно, если они по меньшей мере не несли бы потерь при
  финансировании проектов охраны окружающей среды и внедрении экологически
  чистых технологий.
   Там, где исчезнут выплаты по процентам, в целом не потребуется получать
  высокую прибьыь с капитала, что снизит тенденцию к перепроизводству и
  потреблению. Это значит, что промышленное производство легче будет
  приспособить к действительным потребностям. Цены могут снизиться на 30--50%,
  то есть на ту долю, которая сейчас составляет стоимость процентов. Людям,
  зарабатывающим себе на жизнь не за счет процентов, а это более 90% всего
  населения ФРГ, теоретически нужно будет работать для поддержания
  сегодняшнего уровня жизни только половину или две трети рабочего времени.
  
   Как следствие новой денежной системы, количественный рост очень скоро
  перешел бы, вероятно, в качественный. Если бы люди могли выбирать между
  простым накоплением своих новых денег со стабильной стоимостью или вложением
  их в мебель, фарфор, стекло, изделия художественных промыслов или добротно
  построенный дом со стабильной стоимостью, они, возможно, часто делали бы
  выбор в пользу украшения своей повседневной жизни. Чем больше спрос на
  предметы длительного пользования и произведения искусства, тем больше их
  выпускают. Таким образом, может произойти полнее измененис отношения к
  культурным ценностям и искусству. Искусство и культура станут экономически
  конкурентоспособны, как это было во времена брактеатных денег в
  средневековой Европе (см. главу 4).
  
   *ЖЕНЩИНЫ И ДЕТИ*
  
   Почему женщины имеют такое малое влияние в мире денег? И биржа, и банки
  -- царство мужчин, а исключения только подтверждают правило. Многолетний
  опыт в работе с проектами по делам женщин позволяет мне утверждать, что
  большинство женщин интуитивно чувствуют, что с нынешней денежной системой
  что-то не в порядке. Однако они в такой же степени, как и мужчины, не знают,
  что в ней неправильно или что следует изменить.
   Многолетняя борьба женщин за равноправие и экономическую независимость
  пробудила в женщинах чувство возмущения такими явлениями, которые, как
  спекуляция деньгами, порождают значительную социальную несправедливость.
  Большинство женщин знает по опыту, что кто-то всегда должен работать за то,
  что другой получает без труда. К той половине населения, которая обладает
  лишь 4% совокупного общественного богатства (рис. 11), относится большинство
  женщин, работа которых (ведение домашнего хозяйства, воспитание детей) не
  оплачивается.
   С начала развития движения за свободную экономику и появления книги
  Гезеля "Естественный экономический порядок" живет идея, которая так же
  очевидна, как и приведение денег в соответствие с кривыми естественного
  роста, и то, что земля, как воздух и вода, принадлежит всем людям. Однако
  зачастую она стыдливо замалчивается или отбрасывается как слишком далеко
  идущая. Это идея того, что прибавочная стоимость, получаемая от
  использования земли, должна принадлежать женщинам и детям, которые являются
  гарантом того, что она будет существовать дальше. Хельмут Кройц рассчитал
  величину возможной доли в пересчете на душу и пришел к следующему выводу:
  "Если суммировать обе изымаемые величины, а именно увеличение стоимости и
  начисляемые проценты по стоимости земли в ФРГ в размере 60 млрд. марок
  каждая, в год на выплату пособий матерям или опекунам получится сумма в
  размере 120 млрд. марок для компенсации семейных расходов. Самый простой
  способ распределения -- по числу детей или подростков. Если при
  распределении учесть всех дней младше 18 лет при одинаковой для всех сумме
  выплаты (в 1970 году при последней переписи их было около 13,б млн.), в год
  на одного ребенка приходилось бы 8800 марок, а в месяц -- 730 марок".
   "Компенсация затрат", выплачиваемая не из налогов, а, так сказать, в
  качестве аванса за ту работу, которая выполняется при воспитании детей
  (поколения людей, которые создают прибавочную стоимость на землю), станет
  основой эмансипации женщин и детей (мужчины, участвующие в воспитании детей,
  естественно, также пользуются компенсацией затрат). Без создания
  экономической базы свободы не будет. И все же: насколько мы продвинулись в
  попытке превратить работу по дому и воспитание детей в оплачиваемый труд? Ни
  насколько, если не считать случаев, когда женщина признается экономкой, но
  только в случае, сели она погибает в результате несчастного случая, и муж
  должен получить возмещение убытков.
   Женщины и дети во всем мире несут большую часть бремени в форме
  экономического хаоса и социальной нищеты, возникающих в результате
  действующей денежной системы и земельного права. Нейтральные деньги,
  являющиеся в принципе "технически усовершенствованным средством обмена", и
  пособие на детей из средств земельной ренты могут коренным образом улучшить
  их. Они знают, что такое эксплуатация, поэтому я ожидаю, что женщины будут
  идти в авангарде за справедливое средство обмена. После введения новой
  системы они, по всей видимости, станут заниматься банковскими сделками и
  вопросами инвестиций в значительно большей степени, так как они будут
  работать в рамках жизнеутверждающей, а не разрушающей системы.
   Мужчины предпочитают иерархическую структуру власти, где верхушка --
  всесильна, а низы -- бессильны. Тот, кто урвет кусок от общего пирога,
  оставляет меньше для других. Это ситуация с победителями с одной стороны и
  побежденными с другой стороны.
   Женщины представляют власть, как что-то, обладающее возможностью
  бесконечного прироста. Когда женщина привносит власть какой-то определенной
  группе, то вся группа получает часть в возросшей власти. Это -- ситуация с
  одними победителями.
   Денежная система, растущая вместе с увеличением потребности и
  прекращающая расти, если потребность удовлетворена, создает -- почти
  автоматически -- в длительной перспективе ситуацию выигрыша для всех. В
  ситуации кризиса (где мы находимся сейчас) это происходит и в короткой
  перспективе.
   Женщинам более всего важно, чтобы их жизнь и жизнь их детей развивалась
  не по революционному пути, который всегда обрекает людей на страдания, а по
  спокойному пути эволюции.
  
  
  
   ГЛАВА 4. УРОКИ ИСТОРИИ
  
  
  
   Денежной системе, унаследованной нами от наших предков, уже более 2000
  лет. Немецкое слово "деньги" (Geld) происходит от слова "золото" (Gold).
  Золото -- металл довольно непригодный ни для чего другого, кроме как
  материала для украшений и поделок, стало около 700 года до н.э.
  предпочтительным средством обмена в Римской империи. Сначала деньги были
  равноценны монетам. Данная концепция была включена в Конституцию США.
  Золотые и серебряные монеты (или их депонированное покрытие) еще до 1934
  года являлись в США единственным легальным средством оплаты. До сегодняшнего
  дня многие люди хотели бы вернуться к золотому стандарту, так как
  повсрхностное восприятие создает впечатление большей надежности, чем
  практически неограниченное печатание бумажных денег.
   Три четверти книги Сильвио Гезеля /"Естественный экономический порядок"/
  отведены вопросу золотого стандарта. Книга была выпущена в 1904 году.(*26) В
  отличие от всех признанных ученых-экономистов своего времени, Гезель пытался
  доказать теоретически и с привлечением многих практических примеров, что
  золотей стандарт не только бесполезен, но даже вреден для хорошо отлаженной
  денежной системы на базе беспроцентных денег.
   Сейчас мы уже знаем, что золотой стандарт не является необходимым
  условием, и ни одна денежная система мира не основывается более на золотом
  стандарте. В 1930 г. Джон Мейнард Кейнс, который хорошо знал работы Гезеля,
  помог устранить золотой стандарт. Однако он забыл выдвинуть другую
  необходимую составную часть реформы, а именно замену процентов платой за
  обращение. В своей книге "Структура издержек и эффективности денег при
  капитализме" Дитер Зур показывает, что Кейнс не продумал здесь все до конца,
  и также объясняет, почему эта ошибка как в прошлом, так и сейчас вызывает к
  жизни величайшие проблемы.
   Нижеследующие исторические примеры позволяют мне раскрыть всю сложность
  глубинного понимания проблемы денежного обращения.
  
   *БРАКТЕАТНЫЕ ДЕНЬГИ В СРЕДНЕВЕКОВОЙ ЕВРОПЕ*
  
   С XII по XV век в Европе в ходу были деньги, которые называли
  брактеатами. Они выпускались городами, епископствами и отдельными феодалами.
  При этом они служили не только для обмена товаров и услуг, но и являлись
  средством взимания налогов. Тонкие золотые или серебряные деньги
  "обесценивались" один раз в год, то есть изымались из обращения и заменялись
  вновь отчеканенными. При этом они девальвировались на 25%, эта часть
  удерживалась в качестве "сбора за чеканку" или "налога на чеканку".
   Никто, естественно, не был заинтересован в обладании такими деньгами.
  Вместо этого они вкладывались в мебель, добротные дома, произведения
  искусства и все то, что имело стабильную или даже увеличивающуюся со
  временем стоимость. В эту эпоху возникли многие прекрасные произведения
  религиозного и мирского искусства и архитектуры. Мы и сейчас вспоминаем об
  этом времени, как о периоде одного из взлетов европейской культуры. Ханс Р.Л
  Корсен пишет в своей книге "Хрупкие деньги": "Поскольку накапливать денежные
  богатства было невозможно, вместо них были созданы реальные богатства".(*27)
  Ремесленники работали пять дней в неделю, был введен "пьяный понедельник"
  (невыход на работу после праздников), уровень жизни был высоким. Кроме того,
  войны между различными политическими сферами влияния не велись. Поэтому в
  книгах по истории эта эпоха освещена очень слабо. История была и остается
  почти исключительно описанием войн и революций.
   Поскольку такие деньги одновременно использовались для взыскания
  налогов, вследствие чего регулярно теряли часть своей стоимости, большой
  популярностью они не пользовались. Поэтому в конце XV века был введен так
  называемый "вечный пфенниг", то есть деньги, которые не обесценивались.
  Снова стали взиматься проценты, и в руках все меньшего количества людей
  сосредоточивались все большие богатства, со всеми вытекающими отсюда
  социальными и экономическими проблемами. Фуггеры и Вельзеры становились все
  богаче, остальные все глубже погружались в долговое болото, от императора до
  простого крестьянина. Этот пример из истории учит нас, что налоги следует
  взимать не вместе с платой за обращение, а отдельно.
  
  
   *ВЕЙМАРСКАЯ РЕСПУБЛИКА И ЗОЛОТОЙ СТАНДАРТ*
  
  
   В Веймарской республике (1924--1933), в особенности после гиперинфляции
  1923 г., в 1924 г. была введена рейхсмарка, что означало возврат к золотому
  стандарту. После "черной пятницы" 1929 года и начавшимся после этого
  экономическим кризисом, рейхсбанк был вынужден возвратить часть своего
  золотого резерва, взятого в кредит в США. Поскольку после этого находившаяся
  в обороте денежная масса не могла более обеспечиваться золотом в необходимом
  размере, бывший в то время президентом рейхсбанка Шахт начал постепенно
  сокращать объем находившихся в обороте денег. Последовавший за этим дефицит
  денег привел к повышению процентных ставок, после чего последовало
  уменьшение капиталовложсний со стороны предпринимателей, банкротство фирм,
  рост безработицы, возникла хорошая питательная среда для радикализма, что в
  конце концов привело Гитлера к власти. Таким образом, денежная политика
  стала предпосылкой победы нацистов.
   Сильвио Гезель предвидел такое развитие событий. Еще в 1918 году,
  вскоре после окончания первой мировой войны, когда все только и говорили о
  мире и возникали многочисленные организации в защиту мира, он написал
  издателю берлинской газеты "Цайтунгам миттаг" письмо следующего содержания:
  "Несмотря на то, что народы дают священную клятву заклеймить войну на все
  времена, несмотря на призыв миллионов: "Нет войне!", вопреки всем надеждам
  на лучшее будущее я должен сказать: если нынешняя денежная система сохранит
  процентное хозяйство, то я решусь утверждать уже сегодня, что не пройдет и
  25 лет, и мы будем стоять перед лицом новой, еще более разрушительной войны.
  Я очень отчетливо вижу развитие событий. Сегодняшний уровень техники
  позволит зкономике быстро достигнуть наивысшей производительности. Несмотря
  на значительные потери в войне, будет происходить быстрое образование
  капиталов, которые вследствие избыточности предложения снизят проценты.
  Тогда деньги будуг изъяты из обращения. Это приведет к сокращению
  промышленного производства, на улицу будут выброшены армии безработных... В
  недовольных массах пробудятся дикие, революционные настроения, снова
  пробьются ядовитые ростки сверхнационализма. Ни одна страна не сможет больше
  понять другую, и финалом может стать только война".(*28)
   Наибольшим препятствием для трансформирования денежной системы является
  тот факт, что очень немногие понимают проблему, и еще меньше знают, что
  существует и решение. Однако после того, как в октябре 1987 года на
  Уолл-стрит исчезло 1,5 биллиона долларов, больше людей стало прислушиваться
  к подобным разговорам. Первый шаг в направлении реформ должен состоять в
  том, чтобы получить самую подробную информацию по функционированию процентов
  и сложных процентов и научиться обсуждать решение со всеми вытекающими
  последствиями.
  
  
   ГЛАВА 5. КАК ЛЮбОЙ ИЗ НАС МОЖЕТ УЧАСТВОВАТЬ В ИЗМЕНЕНИИ ДЕНЕЖНОЙ
   СИСТЕМЫ?
  
  
  
   Вначале попробуйте проверить, насколько вы владеете проблематикой в
  кругу семьи и друзей. После этото можно переходить к беседам с людьми,
  которых знаете меньше, не стесняйтесь говорить об этом со служащим вашего
  банка, страховым агентом, местными политиками, журналистами и
  представителями прессы. Многочисленные беседы с банковскими служащими и
  экономистами убедили меня в том, что реальных трудностей не существует, за
  исключением духовных баррикад, воздвигнугых во время воспитания и
  отраниченность представления о функционировании денег.
   Вы должны осознатъ, что деньги являются одной из основных проблем жизни
  многих людей. Они самым глу6оким образом связаны с представлением людей о
  самих себе и своем отношении к окружающему миру. Щедрость или скупость,
  открытость или изолированность, теплота или холодность - все это отражается
  в отношении к деньгам. Обычно оченъ сложно рассматривать деньги в отрыве от
  других проявлений.
   Сначала, однако, вы должны быть в состоянии объяснить, каким образом за
  счет процентов происходит перераспределение доходов и что даже чисто
  математически постоянное взимание процентов невозможно. Только после эгого
  вы можете говорить о социальных и политических последсгвиях.
   Необходимо также понять, что проблема денег теснейшим образом связана с
  большим числом других проблем, которые не могут быть решены автоматически
  только одной реформой. Сама по себе денежная реформа не обеспечит
  потребности бедных, престарепых, больных и других социально слабых. Денежная
  реформа лишь облегчит оказание помощи этим группам. Это, однако, не
  означает, что без специальных программ и значительных усилий можно решить
  социальные и экологические проблемы, как иногда утверждали в прошлом слишком
  восторженные и наивные сторонники денежной реформы.
   Если вы следите за развитием мировых проблем через средства массовой
  информации, то все больше будете убеждаться в необходимости
  безотлагательного осуществления изменений и вместе с тем осознаете ту
  ответственность, которую несет за распространение таких знаний каждый, кто
  знает решение.
  
   *ПОДДЕРЖКА ПОПЫТОК СОЗДАНИЯ МОДЕЛЕЙ*
  
   К числу важнейших предпосылок создания беспроцентной денежной системы
  относится также и то, что она должна быть испытана в реальных условиях, а
  для того, чтобы иметь представление о воздействии таких перемен, испытания
  следует провести в достаючно широком масштабе.
   Желательно, чтобы регионы или страны, имеющие интерес к проведению
  таких акций, провели бы совместное согласование на предмет обеспечения
  большей надежности при наличии различных социальных, культурных и
  экономических условий. Районы, в которых должен проводиться эксперимент,
  должны иметь достаточные размеры, чтобы на их примере дать убедительные для
  целой страны результаты. Кроме того, желателен значительный уровень
  самообеспечения, чтобы значительное количество необходимых для обмена
  товаров и услуг имелось в распоряжении торговли и промышленности.
   С другой стороны, возможно проведение эксперимента в регионе со
  слаборазвитой структурой экономики, где нейтральные деньги могли бы стать
  стимулом для создания более разностороннего и стабильного хозяйства.
  Вероятно, последний случай даже более привлекателен, так как люди с худшим
  положением более открыты к переменам, особенно если есть шанс, как это было
  в случае с г. Вергль (глава 2), выиграть и ничего не проиграть. Для
  получения достоверньх результатов полезно было бы не ограничивать
  эксперименты той или иной ситуацией. Все многообразие результатов может дать
  картину того, что дает введение беспроцентных денег в различных общественных
  условиях.
  
   *ВВЕДЕНИЕ МЕСТНОГО ИЛИ РЕГИОНАЛЬНОГО СРЕДСТВА ОБМЕНА*
  
   Из всех экспериментов по обмену товаров и услуг с помощью беспроцентных
  денег наиболее известен проводимый на острове Ванкувер в Канаде Майклом
  Линюном. Система обмена, названная LETS (локальная система труда и
  торговли), работает с ориентированными на обыкновенные доллары единицами
  обмена, так называемыми "зелеными долларами". Торговые партнеры сами
  договариваются о цене на товары и услуги, получаемые друг от друга, в
  зеленых или обычных долларах, иногда и в том, и в другом, а после каждой
  сделки свои дебеты или кредиты переводят в централизованную компьютерную
  службу ведения счетов. Сначала для каждого устанавливается предельно
  допустимый уровень задолженности, который позднее может быть изменен для
  того, чтобы свести к минимуму риск для обоих участников сделки. Понятно, что
  система становится тем выгоднее, чем больше сторон в ней участвуют. В 1987
  г. в Канаде имелось около десяти систем LETS, еще 10 -- в других странах
  мира.
   Проблемой в рамках данной системы является то, что люди, сколотившие
  слишком большое сосюяние, не заинтересованы в том, чтобы передавать в
  распоряжение тех, кому, вероятно, нужно больше, чем они могут взять в
  кредит, эту "надежность обмена". Это означает, что без взыскания платы за
  обращение здесь существует тенденция к застою.
   В Швейцарии с 30-к годов в масштабе всей страны работает обменный ринг,
  называемый WIR, с оборотом 1,5 млрд. швейцарских франков. Это одна из
  немногих удавшихся попыток беспроцентного обмена товаров и услуг, которая
  была осуществпена. Ринг работает, как и все остальные, с помощью
  централизованной службы ведения счетов, в рамках которой осущестзляется
  централизованный контроль и учет дебетов и кредитов.(*29) На коммерческой
  базе в США работают многочисленные подобные обменные ринги.
   В Дании с 30-х годов и в Швеции с 60-х годов имеется система банков ЗРК
  (Земля, Работа, Капитал).* Они предлагают беспроцентиые кредиты после
  определенного периода накопления без процентов. Поскольку не всем
  одновременно нужны кредиты, но каждый должен накопить определенную
  процентную ставку для получения кредита, система предлагает возможность
  координировать накопления и потребности клиентов в кредитах таким образом,
  что все участники получают выгоду от беспроцентной системы.
   Разнообразные попытки введения альтернативных денег политически
  целесообразны для лучшего понимания нами системы функционирования денег и
  целей, которым они должны служить. Практичесютй опыт важен потому, что он
  вселяет мужество для проведения реформ в требуемом большем масштабе. Однако
  ни один из этих небольших экспериментов ничего не меняет в тех глобальных
  мировых проблемах, которые возникли из-за действия сегодняшней денежной
  системы. Поэтому нельзя терять из виду нашу цель -- достижение изменений на
  национальном и международном уровне в денежном обращении.
   ----------------------------------------------
   * В Швеции этот банк называется JAК (прим. пер.)
  
  
   *ПООЩРЕНИЕ КАПИТАЛОВЛОЖЕНИЙ ЭТИЧЕСКОГО ХАРАКТЕРА*
  
   Каждый должен стараться вкладывать лишние деньги в проекты, имеющие
  этический характер. Это неотложная задача. Все большее число людей осознало
  социальное и моральное воздействие капиталовложений этического характера. В
  США эти инвестиции составили уже несколько миллиардов долларов. По словам
  Хейзела Хендерсона, "все возрастающее количество обычных людей почуяло запах
  разложения, исходящий от прогнившей системы, на пороге своего дома, и не
  могло более допускать, чтобы их деньги действовали прямо против того, что
  они желают для себя в жизни"(*30)
   Люди, делающие капиталовпожения этического характера, выбирают
  возможности вложения в соответствии с требованиями экономики и социальной
  политики. Такие фирмы, как, например, "Роберт Шварц" (Нью-йорк), один из
  первопроходцев социально приемлемых инвестиций, в первую очередь вычеркнули
  из списка своих потенциальных инвестиций фирмы военно-промышленноге
  комплекса, а затем те фирмы, которые не обеспечивали для своих рабочих и
  служащих нормальные условия труда или явпялись очевидными загрязнителями
  окружающей среды. Они не вкладывали капиталы ни в эксплуатацию атомных
  электростанций, ни в те фирмы, которые сотрудничали с репрессивными
  режимами, например, южноафриканским.(*31)
   Экологическое мышление не только жизненно необходимо, но и
  целесообразно с экономической точки эрения, особенно вследствие
  продолжающегося бездумного разбазаривания ресурсов, вызывающее все большее
  истощение запасов. Так, оказалось, что атомная промышленнесть, поглощающая
  миллиарды, предназначенные для устранения последствий аварий и загрязнения
  территорий, уже сегодня крайне нерентабельна для инвесторов США.
  Капиталовложения в области альтернативных источников энергии становятся,
  наоборот. все более выгодными.
   Капиталовложения этического характера могут осущесталяться уже сейчас,
  независимо от того, будет денежная реформа осуществлена раньше или позже.
  Инвестиции этического характера хороши для любой денежной системы.
  
  
   ГЛАВА 6. ЭВОЛЮЦИЯ ВМЕСТО РЕВОЛЮЦИИ
  
  
  
   Хотя в данной книге денежная, земельная и налоговая реформы
  рассматриваются в качестве важнейших аспектов, проходящей сейчас глубочайшей
  глобальной трансформации, это не означает, что эти пробпемы важнее других.
   Способ функционирования денег и связь с земельным и налоговым правом с
  точки зрения последствий для нашего общества, однако, слишком часто
  забываются в исследованиях об изменении общества, хотя это центральные
  аспекты проблемы. Ни эксперты, ни те, кто изучает альтернативы существующей
  общественной системе, кажется, не придают этим важнейшим аспектам социальных
  и экологических проблем подобающего значения.
   Несмотря на то, что предложенные в этой книге денежная, земельная и
  налоговая реформы являются лишь небольшой частью необходимых для выживания
  на нашей планете изменений, они как раз вписываются в рамки усилий,
  предпринимаемых для улучшения взаимопонимания между человеком и природой и
  между людьми. /Если мы согласимся с существованием общественных структур,
  которые по своей сущности направлены против этих целей, то социальная
  справедливость, экологическое выживание и общественная свобода находятся под
  угрозой./
   Очень важной мне представляется следующая мысль: для соединения
  социальной справедливости с возможно большей свободой необходимо прекратить
  спекуляцию всеми жизненно важными ресурсами. К их числу относятся не только
  деньги и земля, но и энергия, продукты питания, вода и другие
  основополагающие ресурсы. Как мы уже видели в случае с земельным, денежным и
  налоговым правом, это возможно без ущемления интересов свободного рынка и
  инициативы отдельных индивидуумов и групп, что является важнейшей
  предпосылкой общественного развития. Напротив, только это обеспечит
  общественное развитие в условиях свободы для всех. Спекулянты могут
  продолжать свою деятельность там, где это никому не повредит: почтовые
  марки, старинная мебель, стекло, фарфор, произведения искусства и т.д.
  Имеется достаточное количество областей деятельности, которые хотя и важны,
  но не являются жизненно важными.
   Коммунистические эксперименты по освобождению человека от эксплуатации
  не удались потому, что для обеспечения равноправия были уничтожены личная
  свобода и свободный рынок. С другой стороны, слишком большая роль, которая
  отводится в капиталистическом обществе свободе, ставит под угрозу социальную
  справедливость, экологическое равновесие и основные потребнести большинства
  людей. Обе системы, так сказать, стреляют мимо цели. В одной равноправие
  было выше свободы, в другой -- свобода выше равноправия. И в той, и в другой
  есть доля истины, однако никто пока не смог создать предпосылки для
  действительно достойного людей существования, хотя после последних событий в
  коммунистических странах и возникает впечатление, что капитализм победил.
   Предлагаемые реформы дают все преимущества свободного рыночною
  хозяйства без недостатков современного капитализма. Они комбинируют лучшие
  стороны калитализма и коммунизма и указывают нам "третий путь", который
  позволит личной свободе и индивидуальному ресту сочетаться со свободным
  рынком и социальной справедливостью на значительно более высоком уровне.
  Реформы приведут к прекращению эксплуатации большинства людей со стороны
  денежной системы, которая дает преимущества меньшинству, без введения
  неэффективного планового хозяйства или всемогущей бюрократии. Они могут
  создатъ предпосылки для возникновения экологически ориентированного
  рыночного хозяйства, в котором товары и услуги будут производиться в
  оптимальном количестве и ассортименте.
   Если в высокоразвитых странах масштабы перераспределения богатства
  вследствие действия денежного и земельного права не так очевидны из-за
  эксплуатации развивающихся стран, то последние платят сполна за обе
  неправовые системы, которые были введены колониальными державами и
  эксплуатируют их сегодня в большей степени, чем бывшие колониалисты. Хотя
  население развивающихся стран страдает от этого больше всего, надежда на то,
  что необходимые изменения денежной системы будут осуществлены сначала в
  странах третьего мира, очень невелика. Власть там находится в руках
  малочисленной политической элиты, которая вряд ли захочет расстаться с
  теплыми местечками, если ее не заставят сделать это силой оружия.
   Изменения возможны скорее в небольших демократических государствах
  Европы, а с недавнего времени и в восточноевропейеих странах, освободившихся
  от тоталитарных коммунистичесих диктатур. Относительно открыты для
  социальных перемен страны Скандинавии, имеющие значительное число достаточно
  богатых и хорошо образованных людей. ГДР, Польша, Венгрия и Чехословакия
  ищут новые возможности объединения свободного рыночного хозяйства с большей
  социальной справедливостью.
   Во время общественного слушания Всемирной комиссии ООН, состоявшегося
  11 декабря 1986 г. в Москве, представитепь Института государства и права
  Академии наук СССР А.С. Тимошенко заявил: "Сегодня мы не можем более
  поддерживать безопасность одного государства за счет другого. Безопасность
  может быть только универсальной, однако она не может ограничиваться только
  политическими и военными аспектами, но должна охватывать также
  экологические, экономические и социальные аспекты. Она должна наконец
  сделать реальностью мечту всего человечества о мире".(*32)
   Борьба человечества за социальную и экономическую справедливостъ была
  долгой и упорной. Возникали резкие противоречия в политических воззрениях и
  религиозных убеждениях. Многие люди заплатили за это своей жизнью. Нам
  настоятельно необходимо научиться понимать, что никто не может обеспечивать
  свою безопасность за счет других или окружающей среды, от которой мы все
  зависим. Дпя практического осуществления этой идеи нам необходимо
  осуществить некоторые глубинные изменения социальных условий нашей жизни.
  Открытым остается вопрос о том, сможем ли мы реформировать нашу денежную
  систему, земельное и налоговое право до или только после следующего крупного
  экономического кризиса или экологической катастрофы. В любом случае полезно
  знать, как можно создать средство обмена, которое служит всем, и начать
  заменять революцию эволюцией.
  
  
   ОБ АВТОРЕ
  
  
  
   Что привело архитектора, специаписта по планированию городов и эколога
  со степенью доктора по общественным и международным проблемам к тому, чтобы
  написать книгу о деньгах?
   Для того, чтобы ответить на этот вопрос, я должна вернуться к периоду
  1979 -- 1984 гг., когда я была руководителем научно-исследоватешьской секции
  по экологии и энергетике в рамках Международной строительной выставки (ИБА)
  в Западном Берлине, состоявшейся в 1987 г. В связи с выставкой мы в первый
  раз получили возможность планирования и осуществления широкомасштабных
  экологических проектов в городской среде. Эти работы вызвали большой интерес
  в стране и за границей, по многим были сделаны доклады для общественности и
  специалистов, однако вызывали они и постоянный скепсис. Наиболее часто
  использовался такой аргумент: "Все это очень красиво и важно, но
  неэкономично или не может быть оплачено". С этого момента возможность
  применения наших идей на практике приобрела не только профессиональный
  интерес, но и стала для меня вопросом выживания.
   Уже в 1979--1980 гг. нам, имевшим необходимую информацию, стало ясно,
  что биологические основы жизни в городе: воздух, вода, почва, энергия,
  продукты питания подвергаются величайшей опасности. Это означало, что если с
  экономической точи зрения мы не будем в состоянии улучшить и сохранить их,
  то погубим самих себя через определенное время.
   Вопрос экономики, однако, становился все более и более решающим. Я
  нашла в мире множество людей, имевших добрую волю и хорошие идеи. Все
  экологические проблемы технически были решаемы, но не хватало и не хватает
  по-прежнему экономических и политических предпосылок их использования на
  широкой основе, то есть попросту денег. Я понимала, что борьба за деньги для
  осуществления экологических мероприятий и проектов будет борьбой на
  несколько фронтов: во-первых, мы находились на стадии внедрения и перехода,
  которые всегда сопряжены с повышенными затратами. Во-вторых, долгосрочные
  народнохозяйственные перспективы все еще не являлись основанием для
  финансовых инструкций или строительных законоположений или выбора
  стройматериалов и технологий. В-третьих, воздух, вода и почва по-прежнему
  загрязнялись почти бесплатно, хотя новые законодательные основы по их охране
  или налогообложению уже были в работе.
   Однако один из фронтов борьбы, вероятно, самьй важный, оставался
  скрытым для меня до 1983 г., а именно: деньготворческая мощь денег или тот
  факт, что любое экологическое мероприятие должно измеряться процентами,
  которые можно получить за свои деньги на рынке капиталов. После того, как я
  поняла еще и различные модели роста в природе и денежном обращении и причины
  патологического принудительного экономического роста, меня охватила ярость.
  Я поняла, что 4О лет своей жизни я прожила, не понимая основной предпосылки
  своего повседневного существования: функцию денег. Я начала больше читать по
  этой проблеме, дискутироватъ об этом, а затем и писать, так как почти всегда
  сталкивалась в кругу друзей, знакомых, коллег и специалистов с одинаковым
  непониманием. Страх перед тем, что мы или самое позднее наши дети, станем
  свидетелями самой страшной экономической или экологической катастрофы
  новейшей истории, не покидал меня. До сегодняшнего дня я не могу понять,
  почему экономисты не наберутся мужества, чтобы сказать нам правду о нашей
  денежной системе.
   Прошло четыре года, прежде чем я поняла, что деньги, рассматриваемые в
  таком аспекте, как в этой книге, являются скорее "общественной и
  международной проблемой", чем чисто экономической. Поскольку я защитила
  диссертацию в этой отрасли знаний, я начала работать над книгой по
  экономике, хотя сама экономистом не являюсь. Книга посвящена главной единице
  измерения сословия экономистов -- деньгам. Моей целью было сделать введение
  в эту проблему, которое было бы интересным и легко понятным, побудило бы как
  можно больше людей узнать больше о скрытых причинах, проблемах и
  возможностях перемен. Так и появилась эта книга.
  
   Д-р Маргрит Кеннеди родилась в 1939 году в Хемнице; в 1959 г. окончила
  среднюю школу в Касселе; изучала архитектуру, окончила высшее
  техническое'училище в Дармштадте в 1966 г. с присвоением звания
  дипломированного инженера; работала архитектором, специалистом по городскому
  планированию и экологии в Германии, Нигерии, Шотландии и США; в 1972 г.
  стала "магистром по городскому и региональному планированию", а в 1979 г. --
  доктором философии по "Общественным и международным проблемам", обе
  диссертации защищены в Питтсбургском уииверситете, США; с 1972 г.
  осуществление исследовательских проектов по строительству школьных зданий
  для Института стран (Берлин), Организации экономического сотрудничества и
  развития и ЮНЕСКО в 15 странах Европы, Северной и Южной Америки; в
  1979--1984 гг. руководство научно-исследовательской секцией по экологии и
  энергетике в рамках Международной строительной выставки; в 1984--1985 гг. --
  приглашенный профессор по городской экологии в высших учебных заведениях
  Касселя; с 1985 г. планированне и осуществление модельного проекта
  "Пермакультура" в г. Штайерберге и перестройка поселка вокруг фабрики по
  производству боеприпасов времен третьего рейха для духовно-экологической
  коммуны. Многочисленные пубпикации, лекции и семинары по темам: школы как
  центры обществемой жизни, женщины и архитектура, экология города,
  пермакультура, экология и экономика, в т.ч. "Экогород", том 1 и 2, изд.
  ФишерАльтернатив, 1984.
  
  
   ССЫЛКИ НА ЛИТЕРАТУРУ
  
  
  
   (1) Eckhard Eilers, (unpublished manuscript) Rastede, 1985
   (2) Eilirs, ibid
   (3) Spiegel Interview: "Ich sehe die Risiken ganz genau", talking about
  the danger of a financial crash and the debt-crisis, Spiegel, No. 25, Rudolf
  Augstein Со, Hamburg, 1987, p.59
   (4) Helmut Creutz, Wachstum bis zur Krise, Basis Verlag, Berlin, 1986,
  p.8
   (5) Dicter Suhr, Geld ohne Mehrwert, Knapp Verlad, Frankfurt/Main, 1983
   (6) Silvio Gesell, Die Naturliche Wirtschaftsordnung, Rudolf Zitzmann
  Verlag, Nuremberg, 1904, (IXth. edition 1949)
   (7) Werner Onken, "Ein vergessenes Kapitel der Wirtschaftsgeschichte.
  Schwanenkirchen, Worgl und andere Freigeldexperiment", Zeitschrift fur
  Sozialokonomie, Nr. 58/59, Mai 1983, pp. 3-20.
   (8) Frits Schwarz, Das Experiment von Worgl, Genossenschaft Verlag,
  Bem, 1952
   (9) Dieter Suhr, Capitalism at its Best, unpublished manuscript), 1988,
  p.122
   (10) Hans R.L.Cohrssen, "The Stamp Scrip Movement in
   the U.S.A." in ibid., p.118
   (11) ibid., p. 122
   (12) Yoshito Otani, Ursprong und Losung des Geldproblems, Arrow Verlag
  Gesima Vogel, Hamburg, 1981
   (13) Henry George, Progress and Poverty, San Francisco, 1879
   (14) Gesell, op.cit., p. 74.
   (15) Yoshito Otani, Die Bodenfrage und ihre Losung, Arrow Verlag Gesima
  Vogel, Hamburg, 1981
   (16) Pierre Fornallaz, Die Ekologische Wirtschaft, AT Verlag,
  Stuttgart, 1986
   (17) Hennann Laistner, Ekologische Marktwirtschaft, Verlag Max Huber,
  Ismanning near Munich, 1986
   (18) John L. King, On The Brink of Great Depression II, Future Economie
  Trends, Goleta, Ca., 1987, p.36
   (19) Fritjof Capra, The Tuming Point, Simon and Schuster, New York,
  1982
   (20) UN World Commission on Environment and Development, op.ci. p.294
   (21) Spiegel Interview, op. cit., p. 59
   (22) John Maynard Keynes, The General Theory of Employment, Interest
  and Money, London, 1936, (reprinted 1967), p. 355
   (23) John L. King, po. cit., p. 162
   (24) Aachener Nachrichten, 29.5.85
   (25) Weltwirtschaftswoche, Nr.4,1984, p.23
   (26) Gesell, op. cit.
   (27) Hans R.L.Cohrssen, "Fragile Money" in The New Outluk, Sept. 1933,
  p. 40
   (28) Zeitung am Mittag, Berlin, 1918
   (29) Letter from Hendrec de Ilde, Vancouver Island, Kanada to David
  Weston, Oxford, UK, 20th of January, 1988
   (30) Hazel Henderson, quoted in Jennifer Fletcher, "Ethcal Investment"
  in Internation (?)fk Ltd., Sedney, Australia, 2988, p. 33
   (31) Robert Schwartz, quoted in ibid., p. 39
   (32) A.S. Timochenko, quoted in UN Worid Commission on Environment and
  Development, op. cit., p. 294.
  ------------------------------------------------------------------------
  Популярность: *79*, Last-modified: Tue, 05 Oct 1999 07:11:16 GMT
  
  ***********Номенклатура - власть имущая бюрократия Ч2***********
  Марксизм
  У множества народностей и наций не было рабства и крепостничества о чём
  скромно умалчивают теоретики мраксизма (термин мраксизм ввел покойный
  ныне генерал Петров Константин Павлович
  http://www.youtube.com/watch?v=rSMeY1RFmbs).
  http://www.youtube.com/watch?v=1qRG1R0S7nc&feature=player_embedded#!
  
  70 лет мраксизм отучал людей от собственности
  http://www.youtube.com/watch?v=NiPaC5Cm2t4&feature=related , оставляя
  им одни штаны и рабочие руки, всё бесплатное было только по справке от
  профсоюзов, от директоров предприятий. Жильё и то было не своё, за
  которую платили мизерную плату, но могли его лишить (эта практику
  переняли дерьмократы, повысив цену за аренду). Советские нищие
  пролетарии даже не смогли подбить 3-4 танка, бивших прямой наводкой по
  парламенту в 1993 году, который мог стать в будущем реальными советами
  без мраксистов. Советские нищие пролетарии всегда были согласны на любые
  действия правительства, так как не имея ничего кроме своих штанов не
  имели и собственности, а значит и права распоряжаться ею.
  
  Главная "ошибка" Маркса в том, что он Право (лошадь) оторвал от телеги
  Собственности, это доходчиво объяснил Ричард Пайпс. Нельзя иметь право
  на что либо, прежде чем иметь это что-либо в собственности. Общенародная
  собственность - это "ничья" собственность, которая в коце концов
  принадлежит государственному аппарату. Человек в коммунистическом
  обществе гол до последней нитки, потому что всё обществлено, поэтому он
  будет на положении не раба, а киборга-механизма или человеческого донора.
  
  Сначала Вам вешают лапшу на уши в виде иллюзионных терминов,
  подталкивая к классовой борьбе, а затем дают красный или белый флаг в
  руки и смотрят как вы уничтожаете друг друга.
  Общество можно условно подразделить на любые страты (группы) и если в
  нём есть антагонистическое противоречия, приводящее к гибели
  современного общества, то они скажутся на любой выбранной вами модели
  общества и на стратах. Так стоит ли, сразу делить людей на богатых и
  бедных? А может, лучше подразделить его на лживых пастырей и идиотов,
  повторяющих слова первых? Разделим общество на больных и здоровых и тоже
  получим противоречие, что больных становится всё больше и больше и опять
  будем объяснять это классовой борьбой?
  
  Литература.
  Михаил Восленский
  Номенклатура. Господствующий класс Советского Союза
  Глава 1-2
  Посвящаю памяти моего отца, Сергея Ивановича Восленского, неукротимому
  духу свободолюбия
  Предисловие к советскому изданию
  Впервые опубликованная в Австрии и ФРГ в 1980 г., "Номенклатура" была
  затем напечатана во Франции (4 издания), Италии (2 издания), Испании,
  Португалии, Греции, Англии, Швеции, Исландии (сокращенно, 2 издания),
  Японии (2 издания), США (2 издания), Бразилии; изложения книги были
  опубликованы в прессе в ФРГ, Турции и Израиле. В Лондоне вышли два
  издания "Номенлатуры" на русском языке. В Польше полулегально были
  выпущены два издания (с сокращениями).
  Теперь, в условиях гласности, "Номенклатура" пришла, наконец, в
  Советский Союз. Пришла уже не в радиопередачах "Немецкой волны", не в
  проскользнувших мимо всех рогаток книжках лондонского издания и
  фотокопиях с них, а так, как и надлежит приходить книге в любую
  нормальную страну.
  Я рад; что "Номенклатура" наконец-то выходит в свет там, где и следовало
  бы ей появиться с самого начала, - в Москве. Это один из признаков
  нормализации в Советском Союзе - пусть признак маленький, но не
  избалованы мы ими, так что и такому надо радоваться.
  М. Восленский
  
  Предисловие
  Книга М. С. Восленского "Номенклатура" принадлежит к числу тех крайне
  редких книг, которые, появившись, сразу же входят в сокровищницу
  политической мысли. Она нужна именно сегодня благодаря своей
  актуальности и своим исключительным достоинствам.
  Прежде всего книга ясно и логично построена. Шаг за шагом она ведет
  читателя по разным частям советской системы, не теряя из виду систему в
  целом. Так последовательно, сама по себе, возникает целостная картина.
  Исходный тезис М. С. Восленского таков: уже революция создала в рамках
  партии монополистический привилегированный слой советского общества. В
  ходе дальнейшего процесса, состоявшего из ряда фаз, этот слой укрепил и
  узаконил свое положение. Он не только отгородил себя от общества, от
  народа да и от всего мира; даже внутри него самого была воздвигнута
  иерархия чинов и социальных барьеров: это номенклатура.
  Предшествовавшие М. С. Восленскому авторы называли этот слой
  "партократией", "кастой", "новым классом", "политической (или партийной)
  бюрократией", хотя и писали об одном и том же объекте. Но нет сомнения:
  термин "номенклатура" совершенно оправдан, когда речь идет об
  установившемся иерархическом режиме советской партбюрократии и связанных
  с нею бюрократий.
  М. С. Восленский развертывает свои тезисы во всех деталях: исторических,
  статистических, теоретических и на основе своего личного опыта. Он
  рисует всеобъемлющую картину системы в СССР - исчерпывающую, тщательно
  отработанную, основанную на хорошем знании действительности, одну из
  самых, если не вообще самую полную картину советской системы. Во всяком
  случае это самое современное, а потому особенно поучительное ее
  изображение, в первую очередь в свете напряженной международной обстановки.
  Книга особенно ценна своим аналитическим характером и пропитывающим ее
  духом объективности (хотя и не бесстрастности). М. С. Восленский не
  ненавидит, не обвиняет и уж тем более не проклинает и не пророчествует.
  Он описывает и анализирует - просто, ясно, документированно. М. С.
  Восленским движут не идеология и не религия, а реализм и стремление к
  правде. Книга М. С. Восленского "Номенклатура" бесспорно принадлежит к
  числу лучших работ, когда-либо написанных о советской системе.
  Аналитический и реалистический труд "Номенклатура" дает пищу для
  размышлений и для опасений: какова советская система, куда она ведет,
  какие опасности влечет она за собой, особенно для Европы?
  С самого начала идея власти, диктатуры стала характерной чертой
  советской системы во всех ее проявлениях. Ленин определяет государство
  как дубинку, как инструмент создания нового, социалистического общества
  и нового человека эпохи социализма. Вообще говоря, эта теория основана
  на идеях Маркса, на его учении о производительных силах и
  производственных отношениях как основе не только общественной структуры,
  но и самого существования человека. Однако ленинская теория отходит от
  идей Маркса, как только начинает рассматривать в качестве фундамента
  марксистской доктрины революцию и власть - "диктатуру пролетариата", а
  не преодоление бесчеловечных, гнетущих условий жизни общества. Признав
  принцип, что власть - основа всего в обществе, и узаконив насилие (Ленин
  определял диктатуру как власть, не ограниченную никакими законами),
  нельзя было построить ничего иного, как общество, в котором властители -
  партийная бюрократия, номенклатура - превращаются в привилегированную
  монополистическую касту.
  Конечно, Ленин считал это лишь временной формой, которая исчезает с
  "отмиранием" государства. И все же уже в 1918 году Ленин в беседе с
  рабочей делегацией высказался за то, чтобы партактивисты получали
  дополнительный продовольственный паек. Так вместе с властью стали расти
  и привилегии, государство же не проявляло никаких признаков "отмирания",
  а наоборот, становилось все сильнее.
  Дело в том, что бюрократия и не думает ограничивать свои привилегии.
  Напротив, она расширяет их и укрепляет свое господство. Уже этого было
  достаточно, чтобы она стала источником недовольства.
  С самого своего возникновения советская система проявляет глубокую
  враждебность к "чуждым" социальным группам внутри собственного общества
  и к внешнему миру, к любой другой системе. Советская бюрократия
  отвергает все то, что расходится с ее плоской идеологией, притязаниями,
  установками и практикой. Советская система воплощена в партбюрократии.
  Она рассматривает окружающий мир как враждебную ей силу. Своей системой
  советская бюрократия сама себя обрекла на заговорщическое мышление и
  постоянный страх за свое существование. Находящиеся у власти бюрократы
  живут вне реальностей, под гнетом представлений о некоем враждебном им
  мире; они убеждены, что каждый хочет напасть на них, и не доверяют
  никому, даже тем, кто находится в их же иерархическом кругу.
  Такая система не может быть экономически продуктивной, да и не в этом ее
  задача. Цель системы - власть и господство над другими. Этому и
  посвящают себя ее руководители - партийные олигархи. Система построена
  на нищете и пассивности; она зависит от власти, которая сама по себе
  является привилегией, и на господствующей касте, которая представляет
  собой часть правящей партии. Это не означает, конечно, что советские
  вожди хотят сохранить отсталость своей страны и оставить ее народ
  необразованным и пассивным. Нет, даже советским руководителям не чужды
  добрые намерения. Но дальше намерений дело не идет.
  Методами угнетения и террора система смогла осуществить индустриализацию
  страны - со всеми недостатками поверхностного планирования,
  продиктованного идеологией и политикой, с недостаточной координацией
  между различными секторами народного хозяйства. Это планирование
  оказалось неэффективным со всех точек зрения: и продуктивности, и
  качества продукции, и ее способности выдержать конкуренцию. Но у системы
  нет критериев для оценки таких явлений. Продукция производится в рамках
  количественного планирования, а качество не учитывается. Господствующий
  класс - номенклатура - заинтересован не в прибыльности производства, а в
  сохранении своей монопольной власти. Поэтому продукция - плохого
  качества, и производится главным образом то, что содействует укреплению
  власти. Несмотря на разговоры о "регулируемом рынке", конца этому не видно.
  Разумеется, с той же целью - обезопасить свою власть от любой угрозы -
  номенклатура принимает меры, чтобы народ, то есть непривилегированное
  население, получал достаточно для поддержания своего существования и
  работоспособности. Но поскольку это не поддается точному планированию,
  то - даже если бы за дело принялись серьезно - в Советском Союзе
  неизбежны перебои в снабжении населения, очереди в магазинах - и,
  конечно, спецмагазины для начальства.
  Советская система обеспечивает хорошее качество продукции только при
  производстве оружия и военных материалов (да и то качество хуже, чем на
  Западе). Относительно высокое качество советского оружия объясняется
  фактором, которым в СССР пренебрегают при производстве мирной продукции:
  оружие означает конкуренцию, а недостаточно хорошее оружие - угроза
  могуществу и преобладанию правящей касты.
  Параллельно с установлением своей гегемонии в послевоенной Восточной
  Европе и с планомерным укреплением своей военной мощи (несомненно, обе
  эти цели и оба плана существуют) Советский Союз занят созданием системы
  имперских отношений и зависимости.
  Мир полон отсталости, насилия, грабежа, поэтому революции в нем
  неизбежны. Советский Союз проводит свою экспансию, оказывая поддержку
  этим революциям, чтобы сделать революционные движения зависимыми от
  своей поддержки, в первую очередь военной.
  Так распространяется советское влияние и раскидываются сети Советского
  Союза, вырастает его давление во всем мире - особенно в слаборазвитых
  районах и среди обездоленных, отчаявшихся социальных групп.
  Интернационализм и коммунистическая идеология превратились в конечном
  итоге в прикрытие политики Советского государства и экспансионизма
  советской бюрократии.
  Богатый нефтью Ближний Восток и Европа со своим промышленным и научным
  потенциалом стали ныне, как мне представляется, главными целями
  советской экспансии. Эти цели не отделены одна от другой. Они объединены
  единой задачей: чтобы Европа, отрезанная от источников нефти и другого
  сырья, была военным давлением принуждена к зависимости от Советского Союза.
  Советские боссы сознают органическую и прежде всего экономическую
  неэффективность и слабую конкурентоспособность своей системы. Они могут
  преодолеть эту органическую слабость только одним путем: военным
  господством, а точнее - эксплуатацией развитых районов при помощи
  военной силы. В первую очередь речь идет о Европе как "слабом звене" на
  Западе. Отсюда - советское ядерное давление и шантаж.
  По-моему, западные державы в Европе и в Америке допустили роковую
  ошибку: США - тем, что они свели свою оборону к ядерному оружию и
  отменили воинскую повинность, а Европа - тем, что она не укрепила своей
  независимости, прежде всего в военной области. Тем временем Советский
  Союз достиг ядерного равенства с Западом, если не превосходства.
  Поскольку Советский Союз обладает превосходством и в обычных вооруженных
  силах, Европа оказалась перед лицом шантажа и угроз, с которыми ей
  приходится считаться и после драматических перемен в Восточной Европе.
  Я хотел бы присоединиться к М. С. Восленскому, сказав: советская система
  не располагает никакими сколько-нибудь значительными или обнадеживающими
  внутренними способностями к подлинно радикальной реформе этой системы, а
  отсталость и коррупция неумолимо толкают ее к экспансии. Уже давно
  советская система перестала быть проблемой для критического
  политического мышления. Однако экспансионистские устремления отсталой и
  обнищавшей великой державы нельзя [остановить ни разумными словами и
  добрыми намерениями, ни точным научным анализом, как бы ни было полезно
  и необходимо и то, и другое.
  Новое издание книги М. С. Восленского особенно своевременно сегодня. Эта
  работа может оказаться итоговой. Диктатура номенклатуры приблизилась к
  своему историческому краху. Этот крах уже произошел на наших глазах в
  ряде стран Восточной Европы. Он свершился с поразительной легкостью.
  Дело в том, что развернулся объективный процесс разложения системы
  номенклатурного господства и протекает столь же объективный процесс
  демократизации общества. Мы наблюдаем его и в Советском Союзе, первые
  его признаки видны в Китае.
  Слабость номенклатуры в том, что она сама отгородилась от общества,
  которым управляет, и оказалась верхушечной структурой без корней в
  народе. Поэтому я думаю, что ее уход и, в больших странах "реального
  социализма" произойдет мирно, без гражданской войны: просто не найдется
  достаточно граждан, готовых воевать за номенклатуру.
  Милован Джилас
  
  Введение
  Сегодняшние книги - это завтрашние дела.
  Генрих Манн
  Это не первая книга под названием "Номенклатура". В 1805 году в Англии
  вышла небольшая книжка: "Nomenclatura: or, Nouns and Verbs, in English
  and Latin; selected for the use of the lowest Forms. Eton: Printed by M.
  Pote and E. Williams". В предлагаемой вниманию читателя книге речь
  пойдет о другом.
  Слово "номенклатура" пришло к нам из глубины тысячелетий. В Древнем Риме
  раб, громко провозглашавший на приемах имена входивших гостей, назывался
  "номенклатором" (от латинского "nomen" - имя). Видимо, от этого и пошло
  слово "номенклатура" как список имен или названий.
  Что означает сегодня в русском языке латинское слово "номенклатура"?
  Посмотрим, что сообщает на эту тему новейшее, 3-е издание Большой
  Советской Энциклопедии (том 18, с. 95-98):
  "Номенклатура (латинское nomenclatura- перечень, роспись имен. 1.
  Система (совокупность) названий и терминов, употребляемых в к.-л.
  отрасли науки, техники и т. п. 2. Система абстрактных и условных
  символов, назначение к-рой дать максимально удобное с практич. точки
  зрения средство для обозначения предметов".[1]
  А далее идут: номенклатура анатомическая, номенклатура болезней,
  номенклатура бухгалтерских счетов, номенклатура продукции, номенклатура
  химическая (неорганических и органических соединений), номенклатуры в
  ботанике, зоологии, микробиологии, физиологии, биохимии. Значит, книга -
  о медицине, ботанике, зоологии, биохимии?
  Нет. Она о явлении историческом и политическом.
  Обратимся к энциклопедическим справочникам историко-политического
  характера. Советская Историческая Энциклопедия: есть слова "ном",
  "номарх" и "номоканон", а номенклатуры нет. Политический словарь: есть
  слова "Новотный" и "Носака", а номенклатуры тоже нет.[2]
  Следы не связанного с естествознанием понятия "номенклатура"
  обнаруживаются в "Кратком политическом словаре" (издания 1964, 1968 и
  1971 гг.). Номенклатура определена здесь как перечень должностей,
  назначение на которые утверждается вышестоящими органами.[3] Определение
  невразумительное: ведь любое назначение производится по решению выше-, а
  не нижестоящих органов. Однако, видимо, даже такое определение
  показалось чрезмерно откровенным, так что в последующих изданиях словаря
  термин "номенклатура" вообще исчез. В советской печати встречаются
  изредка упоминания о номенклатуре, но они неизменно бессодержательны.
  Замалчивание понятия "номенклатура" в СССР привело к курьезу. Выпущенный
  в Москве в 1971 году словарь о "Новые слова и значения" зачислил термин
  "номенклатура" в число неологизмов 60-х годов;[4] в действительности он
  почти на полвека старше.
  Вышедший же в 1984 году "Словарь-справочник по материалам прессы и
  литературы 70-х гг.", сообщив, что неологизмы 60-х годов включены в него
  "только тогда, когда материалы свидетельствовали об их широком
  употреблении в 70-е годы",[5] слово "номенклатура" опять исключил.
  Верно: в прессе и литературе термин "номенклатура" не употреблялся.
  В названном выше словаре-справочнике "Новые слова и значения",
  выпущенном в 1971 году, а затем без изменений в 1973 году, определение
  номенклатуры было сформулировано довольно подробно: "Список должностей,
  кадры для которых утверждаются вышестоящими инстанциями; должность,
  входящая в такой список; работники, занимающие такие должности". За этим
  следовали примеры из советской печати 1964-1968 гг., первого
  брежневского четырехлетия, когда в литературе еще слышны были отголоски
  хрущевского либерализма и слово "номенклатура" иногда упоминалось.[6] В
  других изданиях определение давалось короткое и мало что говорящее.
  Именно оно было, видимо, сочтено наиболее удобным. Уже после выхода
  первого издания этой книги, в начале 80-х годов в советские справочники
  стали чаще включать термин - "номенклатура" в его политическом значении.
  В "Словаре русского языка" (составитель С. И. Ожегов) пояснено в связи с
  выражениями "номенклатурный работник, номенклатурные кадры": "работники,
  персонально назначаемые высшей инстанцией".[7] В четырехтомном "Словаре
  русского языка", подготовленном Академией наук СССР (1983 г.), это же
  определение несколько расширяется: "номенклатурный работник - работник,
  персонально назначаемый или утверждаемый высшей инстанцией".[8] В
  "Словаре иностранных слов" (1984 г.) дается следующее определение:
  "Номенклатура (лат. nomenclatura - роспись имен): 1) совокупность или
  перечень названий, терминов, употребляющихся в какой-л. отрасли науки,
  искусства, техники и т. д.; 2) круг должностных лиц, назначение и
  утверждение которых относится к компетенции какого-л. вышестоящего
  органа".[9] Какие это "органы" и "инстанции", справочники упорно не говорят.
  Единственное членораздельное определение номенклатуры опубликовано в
  Советском Союзе не в общедоступных справочниках, а в учебном пособии для
  партийных школ "Партийное строительство". Вот оно:
  "Номенклатура - это перечень наиболее важных должностей, кандидатуры на
  которые предварительно рассматриваются, рекомендуются и утверждаются
  данным партийным комитетом (райкомом, горкомом, обкомом партии и т. д.).
  Освобождаются от работы лица, входящие в номенклатуру партийного
  комитета, также лишь с его согласия. В номенклатуру включаются
  работники, находящиеся на ключевых постах".[10] А упомянутый словарь
  неологизмов поясняет, что термин "номенклатура" обозначает и всех лиц,
  занимающих такие посты.[11]
  Значит, эта книга - о перечне наиболее важных в СССР должностей,
  ключевых постов и об их счастливых обладателях?
  Здесь мы подошли совсем близко к подлинной сути понятия "номенклатура" в
  СССР и других странах "реального социализма".
  Академик А. Д. Сахаров писал:
  "Хотя соответствующие социологические исследования в стране либо не
  производятся, либо засекречены, но можно утверждать, что уже в 20-е -
  30-е годы и окончательно в послевоенные годы в нашей стране
  сформировалась и выделилась особая партийно-бюрократическая прослойка -
  "номенклатура", как они себя сами называют, "новый класс", как их назвал
  Джилас".[12]
  Значит, книга - о "новом классе" в СССР?
  Да, о нем. Об этой сердцевине системы, именующей себя "реально
  существующим социализмом".
  В СССР все, относящееся к номенклатуре, тщательно скрывается - и от
  собственного народа, и от заграницы. Мир не должен знать о номенклатуре.
  Для того, чтобы люди узнали о ней, я пишу эту книгу.
  
  Глава 1
  Советское общество - тоже антагонистическое
  "...Деление общества на классы в истории должно стоять перед нами ясно
  всегда, как основной факт".
  В. И. Ленин. Полн. собр. соч., т. 39, с. 70
  "Люди всегда были и всегда будут глупенькими жертвами обмана и
  самообмана в политике, пока они не научатся за любыми нравственными,
  религиозными, политическими, социальными фразами, заявлениями,
  обещаниями разыскивать интересы тех или иных классов".
  В. И. Ленин. Полн. собр. соч., т. 23, с. 47
  Определить место социализма в историческом пути человечества - с точки
  зрения марксистско-ленинской идеологии, задача простая, а главное - уже
  решенная. Несметное количество произносимых в СССР речей и публикуемых
  документов завершает четкая формула: "Да здравствует коммунизм - светлое
  будущее всего человечества!".
  Коммунизм - бесклассовое общество, основной принцип которого: "От
  каждого - по способности, каждому - по потребности". Программа КПСС
  ориентировочно датировала построение коммунистического общества в СССР
  1980 годом и в заключение торжественно провозглашала: "Нынешнее
  поколение советских людей будет жить при коммунизме".[13]
  Пока что это избранное поколение живет при реальном социализме. Согласно
  марксистской теории в том виде, в каком она сейчас пропагандируется,
  социализм - первая фаза коммунизма, где действует другой основной
  принцип: "От каждого по способности, каждому - по труду".
  Социалистическое общество - еще не бесклассовое, но в нем, согласно той
  же теории, уже нет эксплуататорских классов и соответственно нет
  классовых антагонизмов.
  Таким образом, реальный социализм - это тоже, хотя и несколько менее
  светлое, чем коммунизм, но зато более близкое будущее для тех стран, где
  он еще не построен.
  Реальный социализм - разумный термин. Система, реально сложившаяся в
  СССР, отличается от системы в других развитых странах. Она является
  результатом "социалистического выбора" и должна иметь название. Так как
  во всех странах "социалистического выбора" система не отличается от
  существующей в Советском Союзе, ясно, что реальный, а не
  книжно-умозрительный социализм именно таков, как в СССР.
  Следовательно, народы всех стран имеют заманчивую возможность, посмотрев
  па СССР, заглянуть в будущее, которое их ожидает в случае
  "социалистического выбора".
  Иностранец может сегодня, погрузившись в самолет, словно в уэллсовскую
  "машину времени", выйти в московском аэропорту Шереметьево и созерцать
  грядущее своей страны. Что он увидит?
  
  1. Классы и классовый антагонизм
  Развитое человеческое общество делится на классы.
  Деление общества на классы было открыто задолго до Маркса. Более того:
  вопреки распространенному мнению, не Марксу принадлежит и открытие
  классовой борьбы.
  Прочитаем, что пишет об этом сам Маркс:
  "Что касается меня, то мне не принадлежит ни та заслуга, что я открыл
  существование классов в современном обществе, ни та, что я открыл их
  борьбу между собою. Буржуазные историки задолго до меня изложили
  историческое развитие этой борьбы классов, а буржуазные экономисты -
  экономическую анатомию классов. То, что я сделал нового, состояло в
  доказательстве следующего: 1) что существование классов связано лишь с
  определенными историческими фазами развития производства, 2) что
  классовая борьба необходимо ведет к диктатуре пролетариата, 3) что эта
  диктатура сама составляет лишь переход к уничтожению всяких классов и к
  обществу без классов".[14]
  "...B основе деления на классы лежит закон разделения труда", - писал
  Энгельс.[15] Однако нельзя смешивать классы с профессиями. Нет класса
  счетоводов и класса бухгалтеров, класса судомоек и класса водителей
  такси. Класс - не профессиональная группа и не профсоюз, а крупный слой
  общества, вбирающий в себя много профессий. Деление между классами - не
  профессиональное, а социальное.
  Вот ленинское определение:
  "Классами называются большие группы людей, различающиеся по их месту в
  исторически определенной системе общественного производства, по их
  отношению (большей частью закрепленному и оформленному в законах) к
  средствам производства, по их роли в общественной организации труда, а
  следовательно, по способам получения и размерам той доли общественного
  богатства, которой они располагают. Классы, это такие группы людей, из
  которых одна может себе присваивать труд другой, благодаря различию их
  места в определенном укладе общественного хозяйства".[16]
  Ленин добавлял, что классы различаются между собой и по тем интересам,
  которые определяются обстановкой жизни их членов.[17]
  Интересы классов, как и отдельных людей, всегда в той или иной степени
  расходятся. Это естественно, ибо положение классов в обществе различно.
  Энгельс писал: "Общество разделяется на классы - привилегированные и
  обездоленные, эксплуатирующие и эксплуатируемые, господствующие и
  угнетенные...".[18] А советский учебник для системы партийной учебы
  поясняет: "...в пределах одной формации классы отличаются друг от друга по
  их месту в системе производства: один класс заведует производством,
  другой - непосредственно осуществляет производственный процесс; один -
  трудится, другой - присваивает себе результаты его труда".[19]
  Ясно, что в таких случаях компромисс между классами невозможен.
  Классовые интересы противоположны или несовместимы. В этих случаях речь
  идет об антагонистических классах, а общество, в котором они действуют,
  является антагонистическим.
  Между классами-антагонистам и развертывается классовая борьба. Маркс и
  Энгельс дали отчетливую формулировку: "Вся предшествующая нам история
  есть история борьбы классов". Это объясняется тем, что классовый
  антагонизм в обществе - не редкость, а правило. Все существовавшие до
  сих пор классовые общества были, как подчеркивает марксизм,
  антагонистическими.
  Счастливое исключение из этого правила, с точки зрения
  марксизма-ленинизма, должно составить лишь общество реального социализма.
  
  2. "Общество без антагонистических классов"
  25 ноября 1936 года после конца уроков во второй смене нас - актив
  школы: членов старостата и комитета комсомола, с тоской думавших о
  безнадежно потерянном вечере, - собрали в учительской на втором этаже. С
  деланным вниманием чинно расселись учителя. Директор торжественно
  включил репродуктор. Из плохонького громкоговорителя раздался сухой
  треск аплодисментов и далекие надрывные возгласы: "Да здравствует
  товарищ Сталин!", "Слава великому Сталину!" Потом все стихло, и вдруг
  послышался глуховатый, запинающийся голос вождя, с сильным грузинским
  акцентом читавшего свой текст. Сталин произносил на 8-м чрезвычайном
  всесоюзном съезде Советов доклад "О проекте Конституции Союза ССР".
  Незамедлительно объявленный гениальным вкладом в сокровищницу
  марксизма-ленинизма доклад провозглашал: необходимость принять новую
  Конституцию назрела потому, что в Советском Союзе создано
  социалистическое общество; это общество без антагонистических классов,
  оно состоит из двух дружественных классов - рабочих и крестьян и
  рекрутируемой из них прослойки интеллигенции. Все это, пояснял Сталин, -
  совершенно новые, невиданные еще в истории социальные группы. Советский
  рабочий класс - не прежний пролетариат; он перестал быть эксплуатируемым
  классом, лишенным средств производства и продающим свою рабочую силу, а
  совместно со всем народом владеет средствами производства и освобожден
  от эксплуатации. Крестьянство из эксплуатируемого класса мелких
  распыленных производителей, базирующего свое существование на частной
  собственности, единоличном труде и примитивной технике, превратилось в
  освобожденный от эксплуатации класс, базирующий свою работу на
  кооперативно-колхозной собственности, на коллективном труде и передовой
  технике. Советская интеллигенция - трудовая, подавляющее большинство ее
  составляют выходцы из рабочего класса и крестьянства, она служит
  трудовому народу и имеет все возможности для применения своих знаний.[20]
  Оглашенное в тот вечер идейное богатство прочно вошло в золотой фонд
  марксистско-ленинской теории. Настолько прочно, что, хотя другие
  высказывания Сталина давно перестали числиться гениальными открытиями,
  данная им характеристика структуры советского общества по-прежнему
  считается в СССР непреложной истиной. Как только вопрос касается
  структуры общества в СССР, советские авторы сразу же начинают излагать
  своими словами доклад товарища Сталина. И вывод делается такой:
  "...B СССР впервые в истории возникло новое общество, не расколотое на
  враждебные классы, но спаянное единством коренных интересов и общностью
  цели".[21]
  Значит, сталинская схема полностью остается в силе. Для того, чтобы
  подкрепить эту схему статистическими данными, в советских изданиях
  приводилась следующая таблица.[22]
  Изменение классовой структуры советского общества (в процентах ко всему
  населению)
  1913 1924 1928 1939 1959 1970 1987
  Рабочие и служащие 17,0 14,8 17,6 50,2 68,3 79,5 88,0
  В том числе рабочие 14,6 10,4 12,4 33,7 50,2 57,4 61,8
  Колхозное крестьянство и кооперированные кустари[23]
  - 1,3 2,9 47,2 31,4 20,5 12,0
  Крестьяне-единоличники и некооперированные кустари 66,7 75,4 74,9 2,6
  0,3 0,0 0,0
  Буржуазия, помещики, торговцы и кулаки 16,3 8,5 4,6 - - - -
  Что ж, беспристрастная советская статистика подтверждает слова тов.
  Сталина. Ведь правда: были когда-то в России помещики, капиталисты, были
  кулаки - ничего этого уже давно нет. Даже кустарей фактически не
  осталось. Если бы мы пошли по улице, спрашивая людей одного за другим,
  кто они, оказалось бы, что каждый - или рабочий, или колхозник, или,
  наконец, служащий, интеллигент.
  
  3. "Общенародное социалистическое государство трудящихся"
  Но возникает один вопрос: зачем при такой классовой гармонии в Советском
  Союзе существует государство и какова его сущность?
  Сталин не обошел вниманием и этого вопроса. Социалистическое
  государство, сообщил он, имеет хозяйственно-организаторскую и
  культурно-воспитательную функцию, а также охраняет социалистическую
  собственность и осуществляет военную защиту страны от капиталистического
  окружения. Что же касается сущности этого государства, то Брежнев
  подтвердил выдвинутый Хрущевым тезис:
  "Государство диктатуры пролетариата, выполнив свою великую историческую
  миссию, постепенно переросло в общенародное социалистическое государство
  трудящихся".[24]
  При Горбачеве каких-либо официальных опровержений этих тезисов не
  последовало.
  Значит, из основанного на классовом господстве пролетариата Советское
  государство превратилось в общенародное.
  Все это, может быть, звучало бы неплохо, если бы не Ленин, который вот в
  каких выражениях реагировал на подобные взгляды: "...народное государство
  (etc.) есть такая же бессмыслица и такое же отступление от социализма,
  как и "свободное народное государство"..." Совершенно неверны рассуждения
  о государстве: "Государство должно быть превращено из основанного на
  классовом господстве государства в народное государство".
  Отыскав слова Энгельса, заявлявшего, что "говорить о свободном народном
  государстве есть чистая бессмыслица", Ленин писал: "...Энгельс,
  несомненно, от своего и Маркса имени предлагает вождю немецкой рабочей
  партии выкинуть из программы слово "государство" и заменить его словом
  "община".
  Какой бы вой об "анархизме" подняли главари нынешнего, подделанного под
  удобства оппортунистов "марксизма", если бы им предложили такое
  исправление программы!"[25]
  Что делать? Если бы Ленин ограничился этим высказыванием, можно было бы
  привычно объявить его "цитатой, вырванной из контекста", благо каждая
  цитата остается вне контекста именно потому, что она - цитата.
  Однако здесь этот испытанный способ не действует: Ленин упорно излагал
  свою точку зрения по вопросу о сущности государства. В подобных случаях
  принято применять другой метод: замалчивать и делать вид, будто классик
  марксизма на эту тему вообще ничего не сказал. Так и делается в данном
  случае.
  Посмотрим, что сказал Ленин.
  Что представляет собой всякое государство?
  "Государство, это - учреждение для принуждений",[26] - отвечает Ленин и
  поясняет: "Государство есть особая организация силы, есть организация
  насилия для подавления какого-либо класса".[27]
  Значит, если есть государство, то за ним с неизбежностью скрывается
  классовый антагонизм? Да, отвечает Ленин: "Государство есть продукт и
  проявление непримиримости классовых противоречий...существование
  государства доказывает, что классовые противоречия непримиримы".[28]
  Может быть, Ленин имел в виду не всякое, а только буржуазное, феодальное
  и рабовладельческое государство? Нет, Ленин категоричен: "Всякое
  государство есть "особая сила для подавления" угнетенного класса.
  Поэтому всякое государство несвободно и ненародно".[29]
  Следовательно, факт существования государства в СССР служит, по Ленину,
  бесспорным доказательством того, что советское общество -
  антагонистическое, а Советское государство несвободно и ненародно.
  Так обстоит дело с "общенародным социалистическим государством трудящихся".
  Не лучше и с хозяйственно-организаторской, культурно-воспитательной и
  прочими функциями этого государства. Не признает их Ленин: "Трудящимся
  нужно государство лишь для подавления сопротивления эксплуататоров...".[30]
  Ну, хорошо: социалистическое государство - не общенародное, а классовое
  и его функция - подавление, Но, может быть, это - по аналогии с
  диктатурой пролетариата - подавление огромным большинством трудящихся
  ничтожного меньшинства паразитов? В самом социалистическом обществе
  отсутствует, как известно, социальная основа паразитизма, но живучи еще
  пережитки капитализма в сознании людей, так что есть пока мошенники,
  воры, бандиты. Может быть, их подавление является главной функцией
  государства развитого социалистического общества?
  Нет, не нужны для этого танковые и парашютные дивизии внутренних войск
  армия вооруженных сил, аппарат КГБ и прочее. Тоскующие на уроках
  школьники хлопают неосторожно садящихся на парту мух просто натянутой
  резинкой, а не просят привезти паровой молот.
  Другое дело, если бы муха захотела подавить людей. Тогда ей
  действительно понадобилась бы гигантская машина, которая в тысячу раз
  усилила бы нажатие ее лапки. Огромная машина Советского государства
  наводит на мысль, что дело идет о подавлении огромного большинства
  незначительным меньшинством.
  А что пишет Ленин? Именно это: "Эксплуататоры, естественное дело, не в
  состоянии подавить народа без сложнейшей машины для выполнения такой
  задачи, но народ подавить эксплуататоров может и при очень простой
  "машине", почти что без "машины", без особого аппарата, простой
  организацией вооруженных масс...".[31]
  Значит, и мысль о подавлении меньшинства паразитов, как главной функции
  мощного социалистического государства, не находит поддержки у Ленина. Но
  в СССР пропаганда без конца повторяет, что родное Советское государство
  нужно трудовому народу. Зачем?
  Снова Ленин: "...пролетариату нужно государство - это повторяют все
  оппортунисты, социал-шовинисты и каутскианцы, уверяя, что таково учение
  Маркса, и "забывая" добавить, что...по Марксу, пролетариату нужно лишь
  отмирающее государство, т. е. устроенное так, чтобы оно немедленно
  начало отмирать и не могло не отмирать".[32]
  Ну уж, Советское государство так не устроено.
  К числу неизменных впечатлений, которые выносят граждане СССР из поездок
  в капиталистические страны, относится смехотворная для советского
  человека слабость тамошних государств.
  В самом деле, там все частное: земля, заводы, фирмы, банки, дома,
  магазины, газеты - все. Тут, в СССР, все это и многое другое -
  государственное. Там в море частного качается утлый челн государства,
  разными ухищрениями старающегося собрать с ворчащих подданных налоги на
  свое содержание и зависящего от своих граждан, которые нахально
  выбирают, какая партия будет формировать правительство. Тут - знающие
  свое место граждане, привыкшие к полной зависимости от всесильного
  государства и пуще всего боящиеся ненароком попасть под его тяжелую и
  всегда карающую руку. Там, несмотря на слабость государства, а точнее
  благодаря ей, - нескончаемые интеллигентские разговоры о нестерпимости
  гнета государственной бюрократии. Тут - выразительно велено всемерно
  укреплять родное Советское государство.
  Укреплять? А вот Ленин пишет: "Пока есть государство, нет свободы. Когда
  будет свобода, не будет государства".[33]
  Да когда же писал все это Ленин? Может быть, в студенческие годы, в XIX
  веке, в захолустной Казани, когда он еще не начал серьезно задумываться
  над государством и его сущностью? Нет, и такого утешения Ленин не дает.
  Все это из книги "Государство и революция", написанной в августе и
  сентябре 1917 года, когда Ленин - глава партии большевиков - готовился к
  захвату государственной власти; опубликовал же он эту работу после
  Октябрьской революции.
  Одним словом, лазеек не остается. Нужно безоговорочно признать одно из
  двух: если справедлива пропагандируемая ныне в СССР сталинская схема
  структуры советского общества, то неверна марксистско-ленинская теория
  государства; если же эта теория верна, то Советское государство - тоже
  машина (причем гигантская) для подавления господствующим классом других
  классов, и тогда все рассуждения о неантагонистическом характере
  социалистического общества - попросту обман.
  
  4. Прокрустово ложе схемы
  В пользу сталинской схемы социальной структуры СССР свидетельствует
  только одно: то, что каждого советского гражданина действительно можно
  отнести к одной из трех категорий - рабочие, колхозники, служащие (что
  воспринимается как синоним интеллигенции). Достаточное ли это
  доказательство правильности тезиса об именно такой трехчленной структуре
  общества в Советском Союзе?
  Допустим, было бы объявлено, что это общество состоит из четырех
  неантагонистических классов: блондинов, брюнетов, шатенов и рыжих, и
  двух рекрутируемых из них прослоек: седых и лысых. Тогда тоже без труда
  можно было бы отнести каждого гражданина к одной из названных категорий,
  статистические таблицы тоже были бы безупречны, и тоже можно было бы
  проводить на их основе глубокомысленные социологические исследования. Но
  ведь все это не доказывает, что именно таково социальное членение общества.
  "Конечно, не доказывает! - поспешит нас одернуть догадливый
  преподаватель курса "научного коммунизма". - Не доказывает, потому что
  пример фальшивый: надо брать за основу деления общества социальные
  группы по их месту и роли в процессе общественного производства, а не
  по, извините, смехотворному признаку цвета волос".
  Правильно! Сама по себе возможность расписать все население по
  определенным категориям ровно ничего не доказывает. Следовательно, не
  доказывает она и правоты сталинского тезиса о структуре советского
  общества. Существенное значение для определения структуры общества имеет
  не формальное распределение по графам, а правильное выявление групп,
  сформировавшихся в процессе общественного производства и занявших в нем
  каждая свое особое место.
  
  5. Классовая гармония под пирамидами
  Правильно ли выявил Сталин эти группы?
  Проведем эксперимент: применим принципы сталинской классификации к
  известным в истории докапиталистическим обществам.
  Разделим, как это делает Сталин, общество на две большие группы: занятых
  физическим и занятых умственным трудом; первую группу подразделим на два
  класса - работающих в городе и работающих в деревне, а вторую назовем
  прослойкой. Как и по цвету волос, можно будет расписать по этим графам
  всех членов любого общества: в самом деле, каждый занимается физическим
  или умственным трудом и живет или в городе, или в сельской местности.
  Как любят выражаться советские философы, третьего не дано. Таким
  образом, столь доказательный для нас вначале факт, что любой советский
  гражданин попадает в одну из названных рубрик, будет безотказно
  повторяться при их применении к каждому обществу.
  Применительно к докапиталистическим формациям (то есть до возникновения
  рабочего класса) категориями, соответствующими сталинской схеме, были
  бы, по-видимому, следующие социальные группы:
  1. Класс производителей промышленно-ремесленной продукции.
  2. Класс производителей сельскохозяйственной продукции.
  3. Прослойка занятых умственным трудом - интеллигенция.
  Приложим эту схему к различным обществам, например к рабовладельческим.
  В первом классе окажутся в Древней Греции и свободные ремесленники, и
  рабы в эргастериях, и сами эргастериархи. В Древнем Риме во втором
  классе оказались бы вольноотпущенники, колоны, рабы в латифундиях, а
  также их надсмотрщики да и сами латифундисты. В Древнем Египте мы нашли
  бы в прослойке интеллигенции и автора "Речения Ипувера", и переписавшего
  его писца, и бродячего музыканта, и номарха, и фараона.
  Не важно, что музыкант, писец, а вероятно, и сам литератор должны были
  падать лицом в пыль при проезде фараона, не имея права даже взглянуть на
  того, чье имя писалось в "картуше" и сопровождалось заклинанием "Да
  будет он жив, здрав, невредим!". Зато между очерченными таким образом
  социальными группами не было бы никаких классовых антагонизмов - как и
  между блондинами и шатенами при делении общества по цвету волос.
  Да откуда и взяться классовым антагонизмам, если в качестве социальных
  групп берутся труженики города, труженики деревни и лица, занимающиеся
  умственным трудом! Ни в одном обществе между этими группами не возникало
  непримиримых противоречий.
  Но ведь антагонизмы были, и именно марксизм подчеркивает это со всей
  силой. С помощью какого же фокуса они исчезают при взгляде на общества
  сквозь призму сталинской схемы? Что она загораживает?
  Каждый, окончивший советскую школу, наизусть помнит слова
  "Коммунистического манифеста": "Вся предшествующая нам история есть
  история борьбы классов. Свободный и раб, патриций и плебей, феодал и
  крепостной, цеховой мастер и подмастерье, - короче, угнетаемый и
  угнетатель...".
  Остановимся здесь. "Угнетаемый и угнетатель" - вот что затушевывает
  схема Сталина! И тот, и другой загоняются ею в рамки одной и той же
  социальной группы, причем особенно большой простор предоставляет
  расплывчатая "прослойка" интеллигенции. Границы между социальными
  группами в схеме Сталина имеют лишь одну внутреннюю логику: они
  проведены так, чтобы не совпасть с подлинным социальным водоразделом. А
  водораздел этот проходит по линии, четко названной в "Коммунистическом
  манифесте": порабощенный и господствующий, управляемый и управляющий,
  эксплуатируемый и эксплуататор - короче, угнетаемый и угнетатель. Это
  основное отношение гаснет в картине любого - даже рабовладельческого -
  классового общества при наложении на нее трехчленного сталинского
  деления, старательно наклеенного на картину советского общественного строя.
  Если отодвинуть эту схему - что под ней?
  
  6. "Управляющие и управляемые"
  Посмотрим, в какой мере советская литература дает ответ на этот вопрос.
  Проблемой социальной структуры общества в СССР советские ученые
  занимались в первом десятилетии после Октябрьской революции. Но само
  общество тогда еще находилось на переломе и не приобрело черт,
  характерных для реального социализма. Затем возникли другие проблемы, а
  в 1936 году была оглашена теория Сталина.
  Как скромно замечает автор статьи в журнале "История СССР", "в конце
  30-х годов наметился определенный спад в научной разработке истории
  основных классов и социальных групп советского общества, внутриклассовой
  структуры и общественной психологии".[34] Яснее говоря, все это было
  заменено повторением слов Сталина.
  Во второй половине 50-х годов стали появляться по этим вопросам работы,
  не сводившиеся к простому цитированию доклада "О проекте Конституции"
  или к его пересказу возможно более близко к тексту. Однако особенно
  далеко от этого текста никто из советских авторов тоже не решался
  отходить, а уж классовый состав советского общества излагался
  безоговорочно по Сталину.
  И все же в современной советской литературе по проблемам структуры
  общества в СССР можно уловить новый элемент, представляющий собой,
  очевидно, некую тень реального процесса.
  Этот элемент начинается с указания на то, что внутри категории
  трехчленного сталинского деления общества есть некие иные социальные
  группы. А завершается он неожиданным тезисом, не встречавшимся в
  советской литературе сталинского периода: такими социальными группами
  оказываются "управляемые и управляющие".[35]
  Что-то удивительно знакомое есть в этом словосочетании. Погодите, мы
  только что цитировали: "свободный и раб, патриций и плебей... - короче,
  угнетаемый и угнетатель...". А если бы Маркс и Энгельс написали:
  управляемый и управляющий - смысл ведь остался бы тот же.
  Что же представляют собой новые "управляющие"?
  "Обычно на первый план выдвигается различие между организаторами и
  исполнителями, - пишут авторы коллективного труда "Классы, социальные
  слои и группы в СССР". - В этом отношении особое место в общественной
  организации труда при социализме принадлежит не всей интеллигенции, а
  лицам, которые от имени общества, по его заданию и под его контролем
  выполняют организаторские функции в производстве и во всех других сферах
  жизни общества".[36]
  В другой книге этот интересный тезис формулируется с еще большей
  определенностью. "Управление, - отмечается в книге, - в значительной
  степени еще остается особым видом профессиональной деятельности
  интеллигенции, точнее, одного из ее отрядов. Характер и общественная
  значимость управленческого труда ставят интеллигенцию, профессионально
  занимающуюся управлением, в несколько особое положение по отношению к
  тем, кто занят исполнительским трудом".[37]
  Значит, в прослойке советской интеллигенции есть какой-то один "отряд",
  который профессионально занимается тем, что управляет во всех сферах
  жизни общества и потому находится в "несколько особом" положении по
  отношению к исполнителям, иными словами - управляемым. Своеобразная
  ситуация для общества, где все равны и где руководящая сила - рабочий класс!
  Что же представляет собой в социальном отношении "отряд" управляющих?
  Это ведь только животный мир делится на отряды, а для человеческого
  общества в науке - и прежде всего в марксистской - принята другая
  классификация. Общество делится на классы - правящие и угнетенные.
  И неудержимо возникает вопрос: а не может быть, что "отряд" управляющих
  - правящий класс общества реального социализма?
  
  7. Теория Джиласа
  В советской литературе часто цитируются патетические ленинские слова:
  "...Мы вправе гордиться и мы гордимся тем, что на нашу долю выпало счастье
  начать постройку советского государства, начать этим новую эпоху
  всемирной истории, эпоху господства нового класса...".[38]
  К этой формулировке Ленин возвращался не раз. Например:
  "Диктатура пролетариата есть самая беззаветная и самая беспощадная война
  нового класса против более могущественного врага, против буржуазии...".[39]
  Или в одной из последних работ, в августе 1921 года:
  "Всякий знает, что Октябрьская революция на деле выдвинула новые силы,
  новый класс...".[40]
  "Новый класс" - так и назвал свою книгу югославский политик, бывший член
  Союза коммунистов Югославии, ученый и писатель Милован Джилас,
  постаравшийся теоретически осмыслить вопрос: кто такие "управляющие"?
  Личный жизненный опыт - незаменимое сокровище - открывал ему для этого
  уникальные возможности. Джилас не только был ряд лет в числе
  "управляющих", он возглавлял их, будучи членом Политбюро ЦК - святая
  святых любой коммунистической партии. "...Я прошел, - пишет он, - весь
  путь, открытый для коммуниста: от низшей до самой высокой ступени
  иерархической лестницы, от местных и национальных до международных
  органов, и от образования коммунистической партии и подготовки революции
  до установления так называемого социалистического общества".[41]
  Сущность разработанной Джиласом теории сводится к следующему. После
  победы социалистической революции аппарат компартии превращается в новый
  правящий класс. Этот класс партийной бюрократии монополизирует власть в
  государстве. Проведя национализацию, он присваивает себе всю
  государственную собственность. В результате новоявленный хозяин всех
  орудий и средств производства - новый класс становится классом
  эксплуататоров, попирает все нормы человеческой морали, поддерживает
  свою диктатуру методами террора и тотального идеологического контроля.
  Происходит перерождение: бывшие самоотверженные революционеры,
  требовавшие самых широких демократических свобод, оказавшись у власти,
  превращаются в свирепых реакционеров - душителей свободы. Положительным
  моментом в деятельности нового класса в экономически слабо развитых
  странах является проводимая им индустриализация и связанное с ней по
  необходимости известное распространение культуры; однако его
  хозяйничание в экономике отличается крайней расточительностью, а
  культура носит характер политической пропаганды. "Когда новый класс
  сойдет с исторической сцены - а это должно случиться, - резюмирует
  Джилас, - люди будут горевать о нем меньше, чем о любом другом классе,
  существовавшем до него".[42]
  Хотя Джилас написал свою работу как исследование о характере
  коммунистической системы в целом, он проделал свой анализ фактически на
  материале социалистического общества в Югославии. Но Югославия не
  типична для социалистических стран и стоит особняком в их среде. К XX
  съезду КПСС в Москве была специально придумана формула, выражающая
  особенное положение Югославии: в мировую социалистическую систему были
  включены все социалистические страны, а в мировой социалистический
  лагерь те же, кроме Югославии.[43] По действующим в СССР инструкциям
  Югославия во всех практических вопросах рассматривалась как
  капиталистическая страна.
  Таким образом, книга Джиласа отнюдь не сделала беспредметным объективный
  анализ классовой структуры социалистического общества на материале
  других социалистических стран и прежде всего - Советского Союза.
  Напротив, книгу "Новый класс" и последовавшую за ней работу Джиласа
  "Несовершенное общество" следует рассматривать как призыв серьезно
  заняться этой проблемой.
  Но пути подхода к ней ясно намечены Джиласом. Он не только отбросил
  идиллическую сталинскую схему структуры социалистического общества, но
  не остановился и на делении этого общества на управляемых и управляющих.
  Джилас объявил, что в социалистических странах правящая элита - это
  новый господствующий класс партийной бюрократии. Джилас выдвинул научную
  теорию, принесшую ему известность во всем мире и тюремный приговор в
  Югославии - как будто когда-нибудь удавалось приговорами остановить
  развитие науки!
  
  8. Классовое господство
  Хотя именно Джилас впервые выступил с разработанной теорией, в разных
  странах уже в 20-х годах стал подниматься вопрос о том, что в СССР
  возник новый господствующий класс.
  Начнем с одного из ранних высказываний на эту тему.
  Вот как характеризует "управляющих" и "управляемых" в СССР И. Е.
  Штейнберг, нарком юстиции в первом правительстве Ленина после вхождения
  в него левых эсеров: "На одной стороне - опьянение властью: наглость и
  безнаказанность, издевательство над человеком и мелкая злоба, узкая
  мстительность и сектантская подозрительность, все более глубокое
  презрение к низшим, одним словом, господство. На другой стороне -
  задавленность, робость, боязнь наказания, бессильная злоба, тихая
  ненависть, угодничество, неустанное обманывание старших. Получаются два
  новых класса, разделенных между собой глубочайшей социальной и
  психологической пропастью".[44]
  Любопытная картина! Как видим, здесь - отнюдь не два сталинских
  дружественных класса рабочих и крестьян, а антагонистические классы
  управляющих и управляемых.
  Подобные утверждения стали вскоре раздаваться со стороны самых различных
  политических группировок.
  В 1936 году долголетний московский корреспондент немецкой газеты
  "Франкфуртер Альгемайне" Пёрцген писал, что в СССР произошло "новое
  классообразование, развитие ныне господствующего привилегированного
  слоя".[45]
  В те же годы находившийся в эмиграции русский философ Николай Бердяев
  отмечал:
  "Диктатура пролетариат та, усилив государственную власть, развивает
  колоссальную бюрократию, охватывающую, как паутина, всю страну и все
  себе подчиняющую. Эта новая советская бюрократия, более сильная, чем
  бюрократия царская, есть новый привилегированный класс, который может
  жестоко эксплуатировать народные массы. Это и происходит...".[46]
  Югославский коммунист Анте Силига после ряда лет работы в СССР, а затем
  ссылки писал в своей книге, опубликованной в Париже в 1938 году: в
  Советском Союзе правит "совершенно новый класс - бюрократия коммунистов
  и специалистов".[47]
  В 1939 году диссидент в лагере троцкистов итальянец Бруно Рицци
  опубликовал во Франции книгу "СССР: бюрократический коллективизм",
  первую часть задуманной им трилогии "Бюрократизация мира". Как
  свидетельствует само название, автор рассматривал развитие в СССР лишь
  как частный случай якобы всемирного явления прихода к власти бюрократии[48].
  Применительно к западному миру идея о "революции менеджеров" была
  развита Бёрнхэмом. Его исследование показало, что руководящая роль
  управляющих (в противоположность роли владельцев средств производства)
  ограничивается на Западе сферой экономики и не связана с политической
  властью. Следовательно, это феномен иного порядка, чем возникновение
  нового правящего класса в СССР. Полемизируя с рассуждениями Троцкого и
  его учеников о том, будто в Советском Союзе государство является
  "пролетарским", Рицци выдвинул ряд интересных тезисов. Он подчеркнул,
  что не рабочий, а другой правящий класс, бюрократия, поднялся из
  Октябрьской революции.[49] Сделавшись собственницей всех орудий и
  средств производства в стране, она стала классом еще более
  эксплуататорским, чем буржуазия. Однако Рицци весьма туманно обрисовал
  границы класса бюрократии. В одном случае он писал, что новый правящий
  класс состоит из "функционеров и техников",[50] в другом случае включает
  в этот класс также полицейских, офицеров, журналистов, писателей,
  профсоюзных боссов, наконец, "всю коммунистическую партию в целом".[51]
  В 1943-1944 годах английский писатель Джордж Оруэлл в получившем широкую
  известность на Западе рассказе "Скотский хутор" в обобщенном виде
  обрисовал - так, как он его понимал, - процесс создания общества
  реального социализма; не как розовую утопию, а как историю формирования
  нового господствующего класса. Аллегория Оруэлла повествует о том, как
  на одном хуторе животные устроили революцию против господства людей
  (кстати, в рассказе отнюдь не идеализированного) и сами стали
  хозяйничать. Но республика освободившихся было животных быстро оказалась
  под властью свиней и их свирепых охранников - сторожевых псов. Уделом
  остальных животных хутора стал беспросветный труд по выполнению
  составляющихся свиньями планов, сдабриваемый свинской демагогией, что-де
  животные отныне работают не на людей, а на самих себя. Под шумок этих
  разговоров свиньи стали владельцами хутора, причем, как с завистью
  констатировали люди, "низшие животные на скотском хуторе работали
  больше, а еды получали меньше, чем какие-либо еще животные в графстве".[52]
  Рассказ Оруэлла был запрещен в коммунистических странах. Тот же строгий
  запрет был наложен там на его роман "1984", рисующий жизнь и судьбы
  людей в Англии в случае установления в ней строя реального социализма.
  Изображаемое им общество делится на три слоя: внутренняя партия, то есть
  партийно-полицейский аппарат, превратившийся в господствующий класс;
  внешняя партия - подчиненная этому классу интеллигенция; пролетариат -
  низший класс общества.
  Отнюдь не менее остро, чем буржуазные авторы, говорили о наличии
  классовых антагонизмов в Советском Союзе сторонники мировой пролетарской
  революции.
  Троцкий указывал на процесс обюрокрачивания партийного аппарата в СССР и
  на то, что в результате вместо диктатуры пролетариата создалась
  "диктатура над пролетариатом".[53] После того, как убийца из НКВД Рамон
  Меркадер ликвидировал Троцкого, приверженцы последнего, в частности
  Эрнест Мандель,[54] продолжали писать о развитии бюрократии в Советском
  Союзе.
  По мнению троцкистов, еще в двадцатые годы бюрократия "политически
  Экспроприировала" рабочий класс и сделалась привилегированным
  общественным слоем; теперь необходима антибюрократическая революция в
  интересах рабочего класса, чтобы действительно построить социализм.[55]
  Таким образом, мысль о наличии в СССР нового классового господства,
  причем отнюдь не господства рабочего класса, стала высказываться на
  Западе задолго до появления книги Джиласа.
  Подведем итог.
  Мы без всякого предубеждения начали со сталинской концепции советского
  общества как неантагонистического, состоящего из двух дружественных
  классов и прослойки интеллигенции. Впервые мы усомнились в ее правоте
  потому, что в Советском Союзе существует мощное государство, по теорий
  же Ленина всякое государство есть машина для поддержания господства
  одного класса над другими, а существование государства доказывает, что в
  обществе наличествуют непримиримые классовые противоречия. Поэтому-то мы
  и стали анализировать сталинскую схему, затем искать в литературе
  отражение ощущенной нами реальности. Оказалось, что, даже по мнению
  официальных советских изданий, в советском обществе есть группа
  профессиональных "управляющих", осуществляющая "управление", иными
  словами - власть во всех сферах общественной жизни. Это правящая
  социальная группа. Она находится в составе так называемой "прослойки
  интеллигенции", следовательно, ее "особое положение" никак не может быть
  отождествлено с официально провозглашаемой "руководящей ролью" рабочего
  класса при социализме.
  Таким образом, различные аргументы подводят к заключению, что
  "управляющие" в обществе реального социализма - класс. Чтобы сделать
  окончательный вывод, необходимо применить имеющийся у нас критерий -
  определение класса.
  Подходит ли социальная группа "управляющих" в СССР под это определение?
  В полном соответствии с ленинским определением класса, это большая
  группа людей, отличающаяся от других групп по своему - господствующему -
  месту в исторически определенной системе общественного производства, тем
  самым по отношению к средствам производства, по своей - организующей -
  роли в общественной организации труда, а следовательно, по способу
  получения и размерам той - непомерной - доли общественного богатства,
  которой она располагает. Значит, группа "управляющих" целиком подходит
  под ленинское определение класса, причем класса господствующего.
  Вот мы и пришли к выводу.
  "Управляющие" - это господствующий класс советского общества.
  В обществе реального социализма есть господствующий класс и есть
  угнетаемые им классы. Вот что увидит путешественник из-за рубежа,
  приехавший в СССР посмотреть на историческое будущее.
  Такова правда о советском обществе.
  * * *
  Это горькая правда.
  Десятилетиями длившаяся самоотверженная борьба
  революционеров-марксистов, революция, длительная и суровая гражданская
  война, истребление целых классов прежнего общества, бесконечные усилия и
  несчетные жертвы - все это во имя построения справедливого общества без
  классов и классовых антагонизмов - привели в итоге лишь к созданию
  нового классового антагонистического общества. Господствующий класс
  помещиков сменился в России новым господствующим классом.
  Социалистическое общество не составило исключения в истории
  человечества. Как и все предшествовавшие классовые общества, общество
  реального социализма - тоже антагонистическое.
  В Советском Союзе, как и в любой другой коммунистической стране, много
  тайн: государственных, партийных, военных, экономических - всяких. Но
  есть одна главная тайна, существованием которой объясняется эта
  вездесущая секретность. Главная тайна - это антагонистическая структура
  советского общества. Все остальные секреты - лишь частички этой тайны,
  по лабиринту которой мы теперь пойдем.
  
  Глава 2
  Рождение господствующего класса
  Сквозь грозы сияло нам солнце свободы,
  И Ленин великий нам путь озарил.
  Нас вырастил Сталин, на верность народу
  На труд и на подвиги нас вдохновил.
  (Гимн Советского Союза в редакции до 1977 г.)
  Каждый, изучавший в советском вузе историю, знает, каким
  томительно-тягучим процессом изображается в ней возникновение классов. В
  курсе истории первобытного общества - скучноватом пересказе книги
  Энгельса "Происхождение семьи, частной собственности и государства" с
  добавлением примеров из археологии и этнографии - речь без конца идет о
  "разложении родового строя". Разложение это начинается с возникновения
  патриархата и продолжается затем тысячелетиями. На экзамене ничего не
  учивший студент в ответ на любые вопросы привычно заводит речь о
  "разложении родового строя" - и ошибки не бывает. Классообразование
  рассматривается как нечто очень далекое от современности, и даже
  относительно недавнее возникновение пролетариата в России оттягивается в
  глубь прошлого рассуждениями об издавна складывавшемся "предпролетариате".
  Мы пришли на исторический факультет университета 1 сентября 1939 года -
  в день начала второй мировой войны. Ложившаяся в тот день на судьбу
  нашего поколения зловещая тень казалась светлой по сравнению с только
  что пережитым мраком ежовщины. Нудные лекции о классообразовании не
  перекликались в нашем сознании с рыскавшими еще недавно по городу
  черными машинами НКВД, с ночными обысками, с безысходным горем наших
  одноклассников, оказавшихся обездоленными сиротами - детьми "врагов народа".
  Мы еще не понимали, что на наших глазах развернулся кровавый
  заключительный акт подлинного, а не книжного процесса рождения
  господствующего класса.
  
  1. "Практическая цель"
  Любая книга по истории КПСС начинается с рассказа о создании первой
  марксистской группы в России - "Освобождение труда". Возникшая более 100
  лет назад, эта группа впервые перевела на русский язык ряд работ Маркса
  и выступила за развитие России по указанному Марксом пути. В группу
  входило всего несколько человек, но каждое имя запечатлелось в истории
  русского рабочего движения: Г. В. Плеханов, П. Б. Аксельрод, В. И.
  Засулич, В. Н. Игнатов, Л Г. Дейч.
  Случай захотел, чтобы я школьником познакомился с почти 80-летним Л. Г.
  Дейчем и часто бывал у него. Мой умерший еще до революции дед - инженер
  путей сообщения в Восточной Сибири - в восьмидесятых годах прошлого века
  помогал там ссыльному, с трудом и не без риска для себя устраивал его на
  работу, и Дейч сохранил теплую привязанность к нашей семье. В результате
  я мог возбуждать страшную зависть своих одноклассников тем, что у меня
  оказался общий знакомый с Фридрихом Энгельсом.
  Милый Лев Григорьевич, переписывавшийся с разными странами, не только
  регулярно снабжал меня почтовыми марками. Крошечная двухкомнатная
  квартирка в Доме ветеранов революции на Шаболовке[56] была местом, где я
  много раз слушал рассказы Дейча о далеких днях, когда русская
  социал-демократия делала свои первые шаги. Школьника, долбившего
  казенное обществоведение и историю, завораживало в этих рассказах то,
  что Ленин, Плеханов, Троцкий были в них живыми людьми, со своими
  характерами, настроениями и слабостями, с колебаниями и размышлениями, а
  не схемами, где первый был всегда и во всем вождем, второй -
  оппортунистом, третий - врагом. Так через толщу полувека веяла на меня
  атмосфера первых лет марксистского революционного движения в России.
  В словах Дейча мне стала понемногу открываться главная проблема,
  вставшая тогда перед русскими марксистами, - проблема исторической
  отсталости России, невозможности для этой страны, сделавшей первые шаги
  к капитализму, совершить прыжок в послекапиталистическое общество.
  - Вот ты, Миша, и твои приятели, - говорил Лев Григорьевич, - все вы,
  вероятно, хотели бы стать сегодня же исследователями стратосферы или
  Заполярья. Но вы при всем желании не можете этого сделать: вы дети, вы
  не в состоянии по собственной воле стать взрослыми, выскочить из своего
  возраста. Так же и я не могу выскочить из моего возраста и стать таким,
  как ты - школьником, хоть уж как хотелось бы! Не мы определяем степень
  нашего возрастного развития, оно определяет нас. Это верно не только для
  каждого, из людей в отдельности, но и для всех них вместе, для всего
  человеческого общества. Могла ли тогда Россия или любая другая страна,
  находившаяся на ранней стадии развития, по собственной воле вдруг одним
  скачком оказаться впереди более развитых стран? Теория Маркса говорила,
  что это невозможно. О том же свидетельствовали и исторический опыт, и
  жизненный опыт каждого из нас, и, наконец, простая логика. Вот в чем
  была вставшая перед нами, марксистами, проблема. Рассказывают вам об
  этом в школе?
  Нет, в школе об этом не рассказывали. В школе коротко упоминали, что
  оппортунисты всех мастей, помогая буржуям, клеветали, будто Россия не
  созрела для пролетарской революции, но верный марксист Ленин разгромил
  оппортунистов. Что среди последних оказался и Маркс, нам в голову не
  приходило.
  Между тем для русского марксиста - такого, который действительно убежден
  в правильности теории Маркса, а не просто старается использовать его
  тезисы в своих интересах, - проблема была, и нелегкая.
  Ситуация в России в те годы имела немало так хорошо знакомых нам черт.
  Огромное государство с мощным аппаратом полиции, с установившимися
  традициями самодержавия и забитым народом. Как могли революционеры
  перевернуть такую махину? Где было найти точку опоры? "Земля и Воля"
  рассчитывала на крестьянство - самый многочисленный класс тогдашней
  России; эти надежды не оправдались. Народовольцы делали ставку на
  индивидуальный террор; но результатом было устранение отдельных лиц, а
  не системы. Было известно, что в далекой индустриальной Англии Маркс и
  Энгельс указали на рабочий класс как на силу революции. Но они имели в
  виду промышленно развитые страны, а в России рабочих было еще мало, да и
  те выходцы из крестьян, кадрового пролетариата не было.
  Что оставалось русским марксистам? Пропагандировать идеи Маркса и
  Энгельса, просвещать рабочих, постепенно готовиться к отдаленным боям
  будущего, а пока страстно ожидать предсказанную Марксом и Энгельсом, но
  почему-то задерживавшуюся пролетарскую революцию в развитых странах
  Западной Европы. Конечно, нелегко было смириться с мыслью, что придется
  ожидать развертывания естественно-исторического процесса; в масштабе
  истории он, может быть, протекает быстро, но отдельному человеку не
  прожить так долго, не увидеть Петербургской коммуны и бесклассового
  общества в России.
  Однако невозможно поторопить открытые Марксом законы истории. Маркс как
  бы специально предупреждал нетерпеливых: "Ни одна общественная формация
  не погибает раньше, чем разовьются все производительные силы, для
  которых она дает достаточно простора, и новые более высокие
  производственные отношения никогда не появляются раньше, чем созреют
  материальные условия их существования в недрах самого старого общества".[57]
  Нельзя просто устроить революцию - не заговор, не переворот, а именно
  социальную революцию, и здесь не поможет никакая партия и даже никакой
  класс. В своей известной работе "Принципы коммунизма" Энгельс подчеркивал:
  "Коммунисты очень хорошо знают, что всякие заговоры не только
  бесполезны, но даже вредны. Они очень хорошо знают, что революции нельзя
  делать предумышленно и по произволу и что революции всегда и везде
  являлись необходимым следствием обстоятельств, которые совершенно не
  зависели от воли и руководства отдельных партий и целых классов".[58]
  Не Россия или ее восточноевропейские соседи придут первыми к
  пролетарской революции. Энгельс в той же работе отмечал, что в России,
  Польше и Венгрии еще господствует крепостничество, как в средние
  века.[59] Пролетарская революция произойдет, как писал Энгельс, в
  "цивилизованных странах", то есть в Англии, США, Франции и Германии. Она
  даже протекать будет быстрее или медленнее в строгой зависимости от
  уровня развития каждой из этих стран - "в зависимости от того, в какой
  из этих стран более развита промышленность, больше накоплено богатств и
  имеется более значительное количество производительных сил".
  И даже после того, как там победит пролетарская революция, она не
  перебросится на отсталые страны, а лишь "...окажет также значительное
  влияние на остальные страны мира и совершенно изменит и чрезвычайно
  ускорит их прежний ход развития".[60]
  Созданная молодыми Марксом и Энгельсом и психологически приноровленная к
  запросам радикальной части революционной западноевропейской молодежи
  кануна 1848 года идея антикапиталистической пролетарской революции в
  промышленно высокоразвитых странах сулила скорую победу только на
  Западе. Разочаровавшимся в крестьянстве и во всемогуществе
  индивидуального террора революционерам России она открывала лишь
  перспективу хотя и неумолимо закономерного, но длительного процесса
  роста производительных сил капитализма и их постепенно нарастающего
  конфликта с производственными отношениями.
  В этой ситуации в кругах русских революционеров и выделился волевой,
  рано лысеющий молодой человек из Симбирска - Владимир Ульянов. Начинал
  он как один из многих молодых обожателей Плеханова. Но уже скоро стало
  заметно, что его интересует не столько марксистская теория, сколько
  политическая практика.
  Не то чтобы Ульянов отрицал истинность или важность марксистского
  учения. Напротив, именно он с небывалым остервенением и полемической
  запальчивостью принялся отстаивать чистоту марксизма - как будто его
  оппоненты примкнули, многим рискуя, к марксизму только для того, чтобы
  это учение исказить, фальсифицировать и вообще подорвать. Бросалось в
  глаза, что в таких теоретических спорах молодой Ульянов всегда видел не
  путь отыскания истины, а метод борьбы с политическим противником. Скупой
  на слова о себе, Ленин в 1923 году, чувствуя приближение конца и
  окидывая взором пройденный путь, коротко напишет: "...для меня всегда была
  важна практическая цель".[61] Эти простые, но замечательно точные слова
  дают ключ к пониманию роли Ленина и ленинизма.
  Главной практической целью жизни Ленина стало отныне добиться революции
  в России, независимо от того, созрели или нет там материальные условия
  для новых производственных отношений.
  Молодого человека не смущало то, что было камнем преткновения для других
  русских марксистов того времени. Пусть Россия отстала, считал он, пусть
  ее пролетариат слаб, пусть российский капитализм еще далеко не развернул
  всех своих производительных сил - не в этом дело. Главное - совершить
  революцию!
  И хотя, конечно, марксистскую догму надо безоговорочно признавать, на
  практике не важно, что там теоретизировал на этот счет Маркс. "Мы
  думаем, - многозначительно писал молодой Ульянов, - что для русских
  социалистов особенно необходима самостоятельная разработка теории
  Маркса, ибо эта теория дает лишь общие руководящие положения, которые
  применяются в частности к Англии иначе, чем к Франции, к Франции иначе,
  чем к Германии, к Германии иначе, чем к России".[62]
  Почему, собственно, Ленин стал марксистом? Вопрос этот не принято
  задавать: как спрашивать такое о классике марксизма? Между тем вопрос не
  праздный. Ленин до 18 лет марксизмом вовсе не интересовался, а затем
  приобрел к нему очень специфический интерес - не как к научной теории,
  отыскивающей истину, а как к учению, которое можно сделать идеологией
  революции. Ленин уже на начальном этапе своего политического пути, когда
  считал нужным, без колебаний шел вразрез с марксистской теорией, хотя и
  молчал об этом. Марксизм был для Ленина не столько внутренним
  убеждением, сколько очень полезным и потому бережно хранимым инструментом.
  И все же: почему Ленин счел полезным именно этот, а не какой-либо иной
  идеологический инструмент? Потому, что марксизм был единственной
  теорией, проповедовавшей пролетарскую революцию. Как уже сказано выше,
  опыт "Земли и Воли" показал, что надежда на крестьянство как на главную
  революционную силу себя не оправдала. Горстка революционной
  интеллигенции была слишком малочисленна, чтобы без опоры на какой-то
  крупный класс перевернуть махину царского государства: безрезультатность
  террора народников продемонстрировала это со всей ясностью. Таким
  крупным классом в России в тех условиях мог быть только пролетариат,
  численно быстро возраставший на рубеже XIX и XX веков. В силу его
  концентрации на производстве и выработанной условиями труда
  дисциплинированности рабочий класс являлся тем социальным слоем, который
  можно было лучше всего использовать как ударную силу для свержения
  существующего строя.
  Вот почему Ленин, выдвинувший задачу во что бы то ни стало, и по
  возможности скорее, произвести революцию в России, нашел именно в
  марксизме наиболее подходящий идеологический инструмент.
  За минувшие 65 лет много миллионов людей из разных стран медленным шагом
  прошли в молчании через Мавзолей, чтобы с любопытством поглядеть на
  невзрачного лысого человека с рыжей бородкой - желтую выпотрошенную
  мумию с черепом без мозга. А гораздо интереснее было бы посмотреть на
  хранящийся в стерильной чистоте в сейфе института Академии медицинских
  наук СССР мозг Ленина. В этой неопределенного цвета массе с глубокими
  извилинами зародился 100 лет назад необычный план, изменивший лицо мира.
  
  2. "Что делать?"
  План Ленина был изложен в его действительно исторической книге "Что
  делать?". Заглавие демонстративно повторяло название произведения
  Чернышевского - настольной книги русских демократов шестидесятых годов.
  Ленин как бы подчеркивал, что наступило новое время, когда надо не
  заниматься просветительством и поисками героев-одиночек типа Рахметова,
  а делать совсем другое. Что именно?
  Основная цель, поставленная Лениным в его книге, была сформулирована как
  необходимость покончить с "периодом разброда и шатаний" в партии. Иными
  словами, как справедливо говорится в советской литературе, Ленин
  выдвинул идею создания "партии нового типа".
  Была эта идея марксистской?
  Нет. Никогда Маркс и Энгельс не представляли себе коммунистическую
  партию в корне отличной от всех других: партий. В "Манифесте
  Коммунистической партии" эта мысль выражена очень четко:
  "Коммунисты не являются особой партией, противостоящей другим рабочим
  партиям. /.../.
  Они не выставляют никаких особых принципов, под которые они хотели бы
  подогнать пролетарское движение".[63]
  И вообще Маркс и Энгельс не были столь ярыми приверженцами партийной
  деятельности, как это изображается ныне в коммунистической литературе.
  Вот что писал Энгельс Марксу 13 февраля 1851 года - через три года после
  выхода в свет "Манифеста..." и на основании опыта с Союзом коммунистов:
  "...разве мы в продолжение стольких лет не делали вид, будто всякий сброд
  - это наша партия, между тем как у нас не было никакой партии, и люди,
  которых мы, по крайней мере официально, считали принадлежащими к нашей
  партии, сохраняя за собой право называть их между нами неисправимыми
  болванами, не понимали даже элементарных начал наших теорий? Разве могут
  подходить для какой-либо "партии" такие люди, как мы, которые, как чумы,
  избегают официальных постов? Какое значение имеет "партия", то есть
  банда ослов, слепо верящих нам, потому что они нас считают равными себе,
  для нас, плюющих на популярность, для нас, перестающих узнавать себя,
  когда мы начинаем становиться популярными? Воистину мы ничего не
  потеряем от того, что нас перестанут считать "истинным и адекватным
  выражением" тех жалких глупцов, с которыми нас свели вместе последние
  годы".[64]
  Как видите, нельзя сказать, чтобы Маркс и Энгельс были апологетами
  партии и партийности. К тому же партия, о которой они писали, должна
  была быть, по их мнению, рабочей партией. Была ли рабочей та партия, о
  которой говорил Ленин, - созданная в 1898 году РСДРП?
  Вот что сообщаем на эту тему советская официальная многотомная "История
  КПСС". На I съезде партии, который ее основал, "часть делегатов
  выступила против наименования партии рабочей. Мотивировалось это тем,
  что фактически в социал-демократические организации входит пока немного
  рабочих. Мнения разделились. Большинством пяти голосов "против" IV съезд
  утвердил название "Российская Социал-Демократическая Партия". Слово
  "рабочая" было включено в него уже после съезда, при составлении
  Манифеста, с согласия двух членов ЦК".
  А было это согласие действительным? Нет. Принятое I съездом партии
  решение, заменявшее партийный устав, устанавливало своим пунктом 4: "В
  особо важных случаях Центральный Комитет руководствуется следующими
  принципами:
  а) В вопросах, допускающих отсрочку, Центральный Комитет обязан
  обращаться за указаниями к съезду партии;
  б) В вопросах, не допускающих отсрочки, Центральный Комитет по
  единогласному решению поступает самостоятельно...".[65]
  Это факт, что словечко "рабочая" появилось в названий партии вопреки
  даже ее собственному решению и уставу. Нужно ли говорить, что с составом
  партии оно не имело вообще ничего общего. Была это группа интеллигентов,
  многие из которых были действительно вдохновлены благородными целями
  борьбы против деспотизма - но отнюдь не за создание нового деспотизма.
  Вот в этой-то партии и хотел Ленин навести порядок - как принято стало
  потом говорить, большевистский порядок.
  Каждый пункт ленинского плана был открытием, не умещавшимся в рамках
  политического мышления XIX века, в том числе и марксистского.
  Первым из этих открытий был тезис о необходимости превратить марксизм в
  догму и отказаться от свободы критики положений теории Маркса.
  Со времен рационализма и французских просветителей догмы отождествлялись
  с реакцией, свобода критики - с прогрессом. Великая Французская
  революция и революции последовавшего столетия прочно закрепили эту
  оценку как аксиому, и в конце либерального XIX века она была признана во
  всех сколько-нибудь левых кругах. Нетрудно себе представить, как яростно
  Маркс и Энгельс разоблачали бы и клеймили реакционность каждого, кто
  выступил бы против этой аксиомы.
  Выступил против нее Ленин. Главу "Догматизм и свобода критики" он
  посвятил нелегкой задаче обосновать марксистскими словами идею, в корне
  противоречившую принципам марксистской диалектики. Диалектика
  рассматривает все как не терпящий застоя процесс, в котором устаревающее
  заменяется новым, а оно в свою очередь постепенно устареет и будет
  заменено более совершенным. Ленин потребовал прекратить попытки
  развивать теорию марксизма, а признать ее незыблемой догмой, не
  подлежащей обсуждению.
  В чем была внутренняя логика такой постановки вопроса? В том, что
  марксизм интересовал Ленина не как научная теория, где главное - поиск
  истины. Он интересовал Ленина как идеология, провозглашавшая вполне
  устраивавший его лозунг пролетарской революции в качестве панацеи от
  всех бед.
  Заниматься критическим анализом марксизма было опасно: кто знает, к
  каким выводам приведет такой анализ, не повлечет ли он за собой отказ
  именно от этого, главного для Ленина в марксизме тезиса? От взгляда
  Ленина, разумеется, не ускользнуло то, что более полувека, прошедшие
  после выхода "Манифеста...", отнюдь не подтвердили положения о
  неизбежности пролетарской революции, и от него стали молчаливо отходить
  марксистские партии на Западе.
  Ленин выступил с неожиданным требованием догматизации марксистской
  теории не потому, что сам был тугодумом и догматиком (он им не был), а
  потому, что с его точки зрения надо было немедленно прекратить
  интеллигентские словопрения и действовать: готовить пролетарскую
  революцию в России. Этот подход и запечатлен в известной ленинской
  формулировке: "Марксизм - не догма, а руководство к действию". Иными
  словами, догматизация марксизма была для Ленина не самоцелью, а
  предпосылкой использования этой теории для нужных Ленину действий.
  Свое собственное политическое мышление Ленин отнюдь не намеревался
  ограничивать высказываниями Маркса. Наглядным свидетельством этого был
  второй пункт ленинского плана.
  
  3. "Привнесение" нужного сознания
  Основополагающий принцип исторического материализма четко сформулирован
  Марксом:
  "Не сознание людей определяет их бытие, а, наоборот, их общественное
  бытие определяет их сознание".[66]
  Этот принцип не что иное, как выражение сущности материалистического
  взгляда на историю, применение к сферам общественного развития главного
  положения материализма: материальное первично, духовное вторично.
  Явно вразрез с этим основным принципом марксистского мировоззрения в
  истории Ленин выдвинул требование "привнесения" в рабочий класс
  социалистического сознания извне. Ленин достаточно откровенно пояснял
  свою мысль.
  "Мы сказали, что социал-демократического сознания у рабочих и не могло
  быть. Оно могло быть привнесено только извне. История всех стран
  свидетельствует, что исключительно своими собственными силами рабочий
  класс в состоянии выработать лишь сознание тред-юнионистское, т. е.
  убеждение в необходимости объединяться в союзы, вести борьбу с
  хозяевами, добиваться от правительства издания тех или иных необходимых
  для рабочих законов и т. п.".[67]
  Иными словами, рабочий класс без влияния извне не выступает за революцию.
  Но Ленину-то нужна революция. Поэтому он твердит, что необходимо
  "привносить" в рабочий класс "научный социализм", под которым
  подразумевался догматизированный по высказанному рецепту марксизм.
  Мысль о "привнесении" была для Ленина чрезвычайно важной и уже давно им
  вынашивалась. За несколько лет до появления "Что делать?", еще в 1899
  году, Ленин писал о партии: "...Ее задача - внести в стихийное рабочее
  движение определенные социалистические идеалы... одним словом, слить это
  стихийное движение в одно неразрывное целое с деятельностью
  революционной партии".
  В таком превращении рабочего движения в придаток партии и состояла цель
  "привнесения".
  С точки зрения исторического материализма идея "привнесения сознания" не
  выдерживала критики. Вопросом о преобразовании сознания рабочего класса
  занимался и Энгельс, но не по-ленински, а действительно с позиций
  исторического материализма. Вот что он писал в конце своей жизни, в 1891
  году: "А для того чтобы отстранить имущие классы от власти, нам прежде
  всего нужен переворот в сознании рабочих масс /.../ для того же, чтобы
  этот переворот совершился, нужен еще более быстрый темп переворота в
  методах производства, больше машин, вытеснение большего числа рабочих,
  разорение большего числа крестьян и мелкой буржуазии, большая
  осязательность и более массовый характер неизбежных результатов
  современной крупной промышленности /.../ мероприятия, действительно
  ведущие к освобождению, станут возможны лишь тогда, когда экономический
  переворот приведет широкие массы рабочих к осознанию своего положения и
  тем самым откроет им путь к политическому господству".[68]
  С несколько деланной простотой Ленин аргументировал: нельзя-де ожидать
  от каждого рабочего, что он самостоятельно создаст теорию "научного
  социализма" Это не дело рабочих. "Учение же социализма выросло из тех
  философских, исторических, экономических теории, которые разрабатывались
  образованными представителями имущих классов, интеллигенцией. Основатели
  современного научного социализма, Маркс и Энгельс, принадлежали и сами,
  по своему социальному положению, к буржуазной интеллигенции".[69]
  Аргумент звучал фальшиво: речь шла не просто о научной теории, где
  всегда есть, разумеется, индивидуальный автор. Речь шла о классовой
  идеологии, творцом и носителем которой является класс, а отдельные
  авторы могут быть лишь выразителями этой идеологии, Разве можно, с
  марксистской точки зрения, представить себе, например, чтобы классовая
  идеология буржуазии была создана рабочим классом и лишь "привнесена" в
  буржуазию извне? Конечно, нет. Это очевидная нелепость.
  Значит, Ленин выступил с нелепым требованием? Что-то не верится: великий
  политик Ленин после долгих размышлений пишет нелепость, а мы с вами,
  читатель, сразу это заметили и снисходительно над ним посмеиваемся.
  Давайте лучше не успокоимся на этой лестной для нас картине, а
  задумаемся, попробуем представить себе ситуацию.
  Вот вы высказываете свою точку зрения, и если нет оснований
  предполагать, что вас заставили произносить чужие тезисы, никто не
  сомневается, что точка зрения - ваша. Как лицо, принадлежащее к
  определенному классу или социальному слою, вы смотрите глазами этого
  класса или слоя. Во всяком случае именно для марксистов это аксиома.
  И вдруг к рабочему являются интеллигенты, только что провозгласившие
  марксизм неприкосновенной догмой, и заявляют: "Твоя точка зрения - вовсе
  не твоего класса. Мы, интеллигенты, научим тебя твоему классовому интересу".
  Не странно ли? Не только странно, но подозрительно. И чем дальше
  вслушиваешься в рассуждения шустрых интеллигентов, тем подозрительнее
  становится.
  В самом деле: какая точка зрения у рабочего? Он хочет повысить свой
  заработок и улучшить условия труда. За это он готов вести борьбу,
  объединившись с другими рабочими. Так чем это не классовый интерес рабочего?
  "Это тред-юнионизм, - стращают непонятным, но, видимо ругательным словом
  интеллигенты. - Это предательство интересов рабочего класса!".
  В чем же эти интересы, по словам явившихся интеллигентов? Оказывается, в
  том, чтобы к власти в государстве пришла руководимая ими,
  интеллигентами, партия. Позвольте, чей же классовый - или групповой -
  интерес эти интеллигенты стараются "привнести" в сознание рабочего: его
  или свой собственный?
  Конечно, интеллигенты-партийцы обещают рабочему, что с их приходом к
  власти сами они будут прозябать на гроши и работать денно и нощно во имя
  его интересов, для него же польются молочные реки в кисельных берегах.
  Но будь рабочий умен, он сообразит, что реки, если и польются, то не для
  него, и работать вряд ли станут ретивые интеллигентики на него, а как бы
  не он на них.
  Значит, интеллигенты его обманывают? Безусловно. Значит, для них
  действительно польются молочные реки? Несчастные, они еще не
  подозревают, что после их победы польются реки их крови! Но об этом - в
  заключительной части главы. А пока вернемся к вопросу о том, нелепа ли
  придуманная Лениным идея "привнесения".
  Видите, мы правильно поступили, что не стали высокомерно хихикать по
  адресу ленинского требования "привносить" марксизм в рабочий класс.
  Нелепость - не требование Ленина, а его аргументация, потому что она
  неискренна. Если бы Ленин мог себе позволить откровенно высказать свою
  цель, все было бы понятно и разумно. Цель была не в том, чтобы привнести
  извне в рабочий класс его революционную классовую идеологию. Цель была в
  том, чтобы заглушить в рабочем классе его классовую идеологию борьбы за
  всемерное улучшение условий труда (пресловутый "тред-юнионизм"),
  подменив ее привнесенной извне идеологией пролетарской революции.
  Внушить рабочему классу идею пролетарской революции в качестве его якобы
  классового интереса - вот к чему сводилась ленинская идея о
  "привнесении" марксизма в рабочее движение.
  Да в "Что делать?" Ленин и прямо пишет об использовании рабочего класса
  в качестве ударной силы для завоевания власти другим социальным слоем.
  Ленин констатирует: "...вся западноевропейская буржуазия при абсолютизме
  "толкала", сознательно толкала рабочих на революционный путь",[70] чтобы
  они завоевали для нее власть. Так почему же не сделать этого ленинцам?
  Ленин видел, что в России были факторы, благоприятствовавшие
  осуществлению такой идеи. Российский капитализм переживал ранний этап
  своего развития, а потому подвергал пролетариев зверской, неприкрытой
  эксплуатации, как было и на Западе на заре развития капиталистических
  отношений. Ленин многократно подчеркивал эту особенность капитализма в
  тогдашней России. Ясно было, что в таких условиях рабочий класс России
  должен был оказаться восприимчивым к призыву совершить революцию, чтобы
  избавиться от бедственного положения.
  Хорошо сознавал Ленин и другое.
  Российский пролетариат только что вышел из полу-крепостной деревни, был
  дик и некультурен. Ленин писал: "Такой дикой страны, в которой бы массы
  народа настолько были ограблены в смысле образования, света и знания, -
  такой страны в Европе не осталось ни одной, кроме России".[71]
  Это писалось тогда, когда Ленин пришел к выводу о возможности победы
  пролетарской революции в одной стране, имея в виду как раз Россию.
  Видимо, с точки зрения Ленина и в противоположность взглядам Маркса,
  дикость и бескультурье масс не были помехой для пролетарской революции;
  скорее наоборот, поскольку так совпадали ограбленность России в смысле
  образования народа и избранность ее для победы пролетарской революции.
  Видимо, в темный рабочий класс тогдашней России, у которого условия
  жизни еще не выработали "тред-юнионистской идеологии", было легче
  "привнести" уверенность в том, что в его интересах - перебить заводчиков
  и купцов, а тогда все мастеровые окажутся у власти и для них наступит
  рай, почему-то именуемый непонятным словом "коммунизм".
  Но не только доверчивые мастеровые, даже более искушенные читатели не
  догадывались в то время о главном: призвав привносить в рабочий класс
  эту заманчивую перспективу, на соседних страницах книги Ленин выдвинул
  план создания слоя, который действительно должен был оказаться у власти
  в итоге пролетарской революции.
  
  4. Профессиональные революционеры и партия
  Ленин любил говорить, что в политике всегда важно найти основное звено,
  ухватившись за которое можно вытащить всю цепь. Таким звеном в его плане
  было создание "организации профессиональных революционеров". Это был для
  Ленина рычаг Архимеда: "Дайте нам организацию революционеров - и мы
  перевернем Россию!".[72]
  Что же столь важное, принципиально новое содержалось в этой идее?
  Организации революционеров бывали и до того в разных странах, в том
  числе в России. В чем было изобретение Ленина?
  В том, что речь шла об организации не вообще революционеров, а
  профессиональных революционеров. Именно здесь была опорная точка
  ленинского рычага.
  Это важнейший вопрос. Постараемся внимательно в нем разобраться.
  Конечно, в конце XIX века в России бывало, что кто-либо из террористов
  "Народной воли", находясь на нелегальном положении, не работал и не
  учился, а жил на средства, предоставлявшиеся ему товарищами по партии.
  Однако подавляющее большинство революционеров состояло из людей, для
  которых революция была их убеждением, а не профессией.
  Такое положение Ленин заклеймил словом "кустарничество". На смену
  революционерам-любителям должен был, по его плану, возникнуть слой
  революционеров-профессионалов. Именно этот слой должен был взять в свои
  руки все дело систематической подготовки революции. Ленин явно не верил
  убеждениям и самоотверженным порывам, а считал возможным строить
  подготовку революции только на повседневной полной зависимости штатных
  революционеров от руководства организации. Уверен в этом Ленин был до
  самого конца своей жизни. На XI съезде партии, в 1922 году, он говорил:
  "История знает превращения всяких сортов. Полагаться на убежденность,
  преданность и прочие превосходные душевные качества - это вещь в
  политике совсем не серьезная".
  Эти штатные и подначальные революционеры должны были, по мысли Ленина, в
  свою очередь быть начальниками для актива. Любители, сторонники и
  сочувствующие должны были помогать, быть статистами и во всем слушаться
  знающих свое дело профессионалов.
  На этих профессионалов и возлагалась задача "привнести"
  догматизированный марксизм в российский рабочий класс, организовать и
  повести массы на пролетарскую революцию.
  Какие же люди должны были составить когорту такой организации?
  Рабочие-самородки, подобные Степану Халтурину, те, кто нашел в себе силу
  и способность преодолеть отупляющие условия жизни российского
  пролетария, поднял голову над монотонной работой, бескультурьем, водкой
  и матерщиной, самостоятельно изучил и принял - хотя бы как догму -
  марксистские идеи? Нет, несмотря на все славословия по адресу
  пролетариата, не на них рассчитывал Ленин.
  Хотя речь шла о пролетарской революции и о диктатуре пролетариата, Ленин
  совершенно не стремился к тому, чтобы организация профессиональных
  революционеров состояла из рабочих.
  В "Что делать?" Ленин подчеркнуто противопоставлял организацию рабочих
  организации революционеров. В рабочей организации члены, естественно,
  рабочие. "Наоборот, организация революционеров должна обнимать прежде
  всего и главным образом людей, которых профессия состоит из
  революционной деятельности... Пред этим общим признаком членов такой
  организации должно совершенно стираться всякое различие рабочих и
  интеллигентов, не говоря уже о различии отдельных профессий тех и
  других".[73]
  Больше того. Рабочий, вступавший в эту организацию, не должен был
  оставаться рабочим. Ленин прямо писал: "Сколько-нибудь талантливый и
  "подающий надежды" агитатор из рабочих не должен работать на фабрике по
  11 часов. Мы должны позаботиться о том, чтобы он жил на средства партии...".
  Итак, создававшаяся для борьбы за "дело рабочего класса" организация не
  должна была быть рабочей. Та же парадоксальность проявилась и в вопросе
  о структуре организации. Создававшаяся для борьбы за самую широкую
  демократию, она, оказывается, совсем не должна была быть
  демократической. Ленин подчеркивал: "Единственным серьезным
  организационным принципом для деятелей нашего движения должно быть:
  строжайшая конспирация, строжайший выбор членов, подготовка
  профессиональных революционеров. Раз есть налицо эти качества, -
  обеспечено и нечто большее, чем "демократизм", именно: полное
  товарищеское доверие между революционерами... им некогда думать об
  игрушечных формах демократизма (демократизма внутри тесного ядра
  пользующихся полным взаимным доверием товарищей), но свою
  ответственность чувствуют они очень живо, зная притом по опыту, что для
  избавления от негодного члена организация настоящих революционеров не
  остановится ни пред какими средствами".[74]
  Не о классовой демократической организации пролетариата шла, таким
  образом, речь, а о создании своего рода революционной "мафии", где
  демократизм считался ненужной игрой, а все было основано на конспирации
  и круговой поруке; тому из членов мафии, кого организация (то есть при
  отсутствии демократизма ее руководство) сочла бы негодным, грозила смерть.
  "...Нам нужна военная организация агентов",[75] - отчетливо сформулировал
  Ленин.
  Члены этой мафии чувствовали себя связанными круговой порукой:
  "Мы идем тесной кучкой по обрывистому и трудному пути, крепко взявшись
  за руки, - неожиданно лирически писал Ленин. - Мы окружены со всех
  сторон врагами, и нам приходится почти всегда идти под их огнем. Мы
  соединились, по свободно принятому решению, именно для того, чтобы
  бороться с врагами...".[76]
  Лирика лирикой, а откуда должны были все-таки поступать деньги на
  содержание профессиональных революционеров?
  Ленин ничего не пишет на эту тему. Замалчивается она и поныне в
  советской историко-партийной литературе. Между тем проблема была
  нелегкой: ведь еще не было социалистических государств, которые ныне
  финансируют революционные организации в капиталистических странах.
  Откуда брались деньги? Частично - в результате экспроприаций, то есть
  вооруженных ограблений банков. Будущий советский нарком иностранных дел
  Литвинов был арестован при попытке обменять за границей добытые таким
  путем деньги, после чего будущий посол в Лондоне Красин стал подделывать
  номера на банкнотах.[77]
  Однако это был не единственный источник финансирования: в 1910 году от
  экспроприации сочли возможным отказаться. Крупные суммы поступали из
  другого источника - из пожертвований. Партия была малочисленной, от ее
  членов много получить было нельзя. Жертвовали на пролетарскую революцию
  капиталисты. Допускаемое в советской литературе упоминание о
  пожертвованиях миллионера Саввы Морозова и о том, что Максим Горький
  усердно собирал деньги на революцию у капиталистов в России и в других
  странах, - лишь отдельные, отрывочные сведения. На каждом номере
  "Правды" имеются надписи о том, что она основана Лениным и издается с 5
  мая (день рождения Маркса) 1912 года, но нет надписи о том, что деньги
  на издание "Правды" были даны тогда русским миллионером.
  Даже на подготовку партийного съезда большевики получали деньги от
  лидеров буржуазной партии прогрессистов, в частности от Коновалова.[78]
  "Был ли объезд (и обход) богачей для сбора денег? Пишите об этом... В
  кассе пустота полнейшая..." - деловито пишет Ленин в Бюро ЦК в России. Как
  недавно выяснилось, деньги ленинцам давали и американские нефтяные
  компании в надежде устранить конкуренцию со стороны бакинских
  нефтяников.[79]
  О финансировании гитлеровской партии немецкими капиталистами
  опубликовано немало, и сведения эти широко используются для подкрепления
  тезиса о том, что НСДАП была партией монополистического капитала. Не
  меньше материалов можно было бы, очевидно, найти о финансировании
  капиталистами партии большевиков, всегда именовавшей себя партией
  пролетариата.
  Таков был ленинский план создания организации профессиональных
  революционеров. Значит, эта организация и должна была стать партией?
  Нет, для формирования партии у Ленина был совсем другой, так называемый
  "искровский" план. Ленин выдвинул его в статье "С чего начать?" в мае
  1901 года.[80] Начать надо было, по Ленину, с создания общерусской
  политической газеты "Искра". Эта нелегальная революционная газета,
  доставляемая из-за границы в Россию, должна была стать, по очень умной
  формулировке Ленина, не только коллективным пропагандистом и агитатором,
  но также коллективным организатором. Она должна была организовать тайные
  группы своих читателей в группы членов партии - рассеянных по стране
  помощников организации профессиональных революционеров. Расчет был
  психологически совершенно правильным: уже самый факт регулярного
  получения нелегальной, строго запрещенной газеты ставил читателей
  "Искры" в положение нелегальной оппозиции по отношению к царизму и
  сплачивал их в единую группу, причем пропагандировавшиеся "Искрой" идеи
  автоматически становились платформой этой группы.
  Однако только распространением искровских идей дело не должно было
  ограничиваться.
  Неверие Ленина в то, что революционер будет по-настоящему заниматься
  революционной работой, не будучи оплачиваемым профессионалом,
  перекликалось с его уверенностью в том, что член партии станет вести
  работу, только если будет находиться под неусыпным контролем
  парторганизации. То, что человек будет работать, руководствуясь своими
  убеждениями, казалось Ленину сомнительным. В этом и был смысл
  исторического спора между Лениным и Мартовым на II съезде партии,
  приведшего к ее расколу на большевиков и меньшевиков. При формулировке ј
  1 устава - о членстве в партии - Мартов и его сторонники исходили из
  добровольности и сознательности члена Российской социал-демократической
  партии, а Ленин и его приверженцы - из необходимости признавать членом
  только того, кто входит в состав организации и работает под ее
  контролем. Хотя речь шла о нелегальной, преследуемой партии, работа в
  которой была актом героизма, Ленин и большевики ориентировались на
  принцип, удачно выраженный Евтушенко:
  Основа героизма -
  надсмотр, надсмотр.
  Такой надсмотр над завербованными коллективным организатором - "Искрой"
  - членами партии призваны были осуществлять профессиональные революционеры.
  Таким образом, по планам Ленина, должны были возникнуть две различные,
  хотя и дополняющие друг друга организации: организация профессиональных
  революционеров и подчиненная ей собственно партия. Хотя обе вместе
  носили название "партия", в действительности принималась схема,
  описанная впоследствии Оруэллом ("1984"): "внутренняя" и "внешняя"
  партии - первая как кадровая элита руководителей, вторая как поголовье
  подчиненных.
  Именно таково было изобретение Ленина. Партячейки читателей "Искры" были
  эмбрионом массовой "партии нового типа", организация профессиональных
  революционеров - эмбрионом диктаторски руководящего ею партийного аппарата.
  
  5. Зародыш нового класса
  Разумен был ленинский план создания профессиональной организации для
  подготовки революции?
  Безусловно да, если просто ставить задачу переворота: свержение
  существующего правительства и захват власти. Безусловно нет, если с
  полной убежденностью исходить из марксистского учения об исторически
  закономерной пролетарской революции как о диалектическом скачке общества
  в новое качество, как о взрыве производительными силами превратившихся в
  оковы для их развития производственных отношений, как о необходимом
  порождении истории борьбы классов. Деклассированная мафия
  профессиональных организаторов переворота явно не вписывалась в эту
  историко-философскую картину, тем более в качестве центральной фигуры,
  основного звена.
  Надо отдать должное Ленину: он не претендовал на то, что его план
  родился из марксистской теории. Он прямо признавал, что образцом для
  него служила конспиративная организация "Земли и Воли", перенятая затем
  народниками, - "...та превосходная организация, которая была у
  революционеров 70-х годов и которая нам всем должна бы была служить
  образцом...".[81]
  Тут же Ленин сделал многозначительное замечание:
  "Не в том состояла ошибка народовольцев, что они постарались привлечь к
  своей организации всех недовольных и направить эту организацию на
  решительную борьбу с самодержавием. В этом состоит, наоборот, их великая
  историческая заслуга. Ошибка же их была в том, что они опирались на
  теорию, которая в сущности была вовсе не революционной теорией, и не
  умели или не могли неразрывно связать своего движения с классовой
  борьбой внутри развивающегося капиталистического общества".[82]
  Любопытная оценка! То, что тайная организация народников носила не
  классово-определенный характер, - хорошо. Плохо то, что она не сумела
  подобрать себе подходящую теорию, которая обосновала бы революцию и не
  использовала для целей организации классовую борьбу в капиталистическом
  обществе.
  Ленин, разумеется, сознавал, что у читателей его книги может возникнуть
  вопрос: чем же, собственно, определяется пролетарский характер
  организации профессиональных революционеров и их действий? Он пытается
  дать ответ:
  "...Если мы должны взять на себя организацию действительно всенародных
  обличений правительства, то в чем же выразится тогда классовый характер
  нашего движения? /.../ - Да вот именно в том, что организуем эти
  всенародные обличения мы, социал-демократы;- в том, что освещение всех
  поднимаемых агитацией вопросов будет даваться в неуклонно
  социал-демократическом духе без всяких потачек умышленным и неумышленным
  искажениям марксизма;- в том, что вести эту всестороннюю политическую
  агитацию будет партия, соединяющая в одно неразрывное целое и натиск на
  правительство от имени всего народа, и революционное воспитание
  пролетариата, наряду с охраной его политической самостоятельности, и
  руководство экономической борьбой рабочего класса, утилизацию тех
  стихийных столкновений его с его эксплуататорами, которые поднимают и
  привлекают в наш лагерь новые и новые слои пролетариата!".[83]
  Патетическое многословие не придает ответу убедительности. Только два
  пункта соприкосновения между рабочим классом и организацией
  профессиональных революционеров названы вполне конкретно: революционное
  воспитание пролетариата и использование его столкновений с
  эксплуататорами. Все остальное - тавтология, которой Ленин и в
  дальнейшем будет неизменно отвечать на вопрос о пролетарском характере
  большевизма: большевизм представляет интересы пролетариата потому, что
  он представляет интересы пролетариата.
  Итак, профессиональные революционеры представляют интересы рабочего
  класса. В чем состоят эти интересы? Не в том, поясняет Ленин, чтобы
  повысить заработок, улучшить условия труда и быта рабочих (это
  тред-юнионизм), а в том, чтобы победила пролетарская революция. Что же
  принесет эта революция? Главное в революции, поучает Ленин, это вопрос о
  власти. После пролетарской революции власть перейдет в руки пролетариата
  в лице ее авангарда. А кто этот авангард? Авангард, сообщает Ленин, это
  партия, ядро которой составляет организация профессиональных революционеров.
  Подведем итоги ленинских оценок: профессиональные революционеры
  представляют интересы рабочего класса, состоящие, оказывается, лишь в
  одном - в том, чтобы эти профессиональные революционеры пришли к власти.
  Иными словами: ленинцы представляют интересы рабочего класса потому, что
  стремятся прийти к власти.
  Что верно, то верно: к власти ленинцы действительно рвутся, тут сомнений
  нет. Но ведь это - в их, ленинцев, интересах. А при чем тут рабочий
  класс? Почему рабочий класс должен, вместо борьбы за улучшение своего
  положения, бороться за улучшение положения ленинцев?
  Обратимся за ответом к Ильичу.
  Рабочий класс, скромно констатирует Ленин, это по характеру своей работы
  наиболее организованный и дисциплинированный класс общества, именно он
  способен стать политической армией революции. Этот тезис Ленин повторяет
  неоднократно, он вошел и во все учебники истории КПСС.
  Вот теперь все ясно. Без рабочего класса профессиональным революционерам
  действительно не обойтись. Только не потому, что они выражают его
  интересы (этого нет!), а потому, что без него они - горстка
  интеллигентов - при всей своей шумливой энергии власть в стране
  захватить не могут. Попытка народников опереться на большинство
  населения - крестьянство - провалилась, поэтому ленинцы ориентируются на
  меньшинство, но зато организованное и дисциплинированное, - на рабочий
  класс, чтобы его руками захватить себе власть. В этом - и только в этом!
  - состоит в любой стране связь между ленинской партией и рабочим классом.
  Можно, как это и делает коммунистическая пропаганда, на все лады до
  одурения повторять ленинские формулы с целью вбить их в головы людей как
  аксиому: "партия рабочего класса", "партия - авангард рабочего класса",
  "партия борется за дело рабочего класса". В действительности эти формулы
  не становятся ни аксиомой, ни даже теоремой, а остаются ложью. Ни
  ленинская партия в целом, ни ее ядро - организация профессиональных
  революционеров никогда не были не только авангардом, но вообще
  какой-либо частью рабочего класса.
  К какому же из существовавших классов тогдашнего русского общества
  относилась в таком случае ленинская организация профессиональных
  революционеров?
  Ни к какому. Организация профессиональных революционеров с самого начала
  ставилась Лениным вне тогдашнего общества и должна была представлять
  собой самостоятельный социальный организм, руководствовавшийся своими
  правилами. Неминуемым объективным результатом осуществления такого плана
  было следующее. С созданием организации профессиональных революционеров
  в обществе возникла деклассированная замкнутая группа. Ее роль в системе
  общественного производства и в обществе в целом состояла в том, чтобы
  взорвать существующую систему производства и структуру общества. Никакой
  иной роли в производстве и обществе возникшая группа не играла и
  никакого места для нее в данной системе производства и общественной
  структуре не было.
  Зато у этой группы было четко определенное будущее. В случае победы
  революции, которую группа готовила, она с неизбежностью должна была
  превратиться из организации профессиональных революционеров в
  организацию профессиональных правителей страны.
  Итак, что же возникло с созданием изобретенной Лениным организации?
  Зародыш нового правящего класса.
  Большевики любили потом повторять, что Россия была беременна революцией.
  Точнее было бы сказать иначе: Россия оказалась беременной новым правящим
  классом, который мог прийти к власти только путем революции.
  
  6. "Гегемония пролетариата" и "перерастание"
  Впрочем, не будем отказываться и от образа России, беременной
  революцией. Но какой революцией?
  Сталин в работе "Об основах ленинизма", написав, что в начале XX века
  "Россия была беременна революцией", поясняет: "Россия в этот период
  находилась накануне буржуазной революции".[84] Феодально-абсолютистская
  Россия шла навстречу такой революции, которая произошла в Германии в
  1848 году, во Франции - в 1789-1792 гг., в Англии - в 1643 году.
  В итоге этих революций, как показал опыт, устанавливалась - да и то не
  сразу, а после периодов кромвелевско-бонапартистских диктатур,
  реставраций и новых революций - буржуазная демократия.
  Но ведь Ленин и его организация профессиональных революционеров не могли
  прийти к власти ни при установлении правления буржуазии, ни в случае
  реставрации Романовых. Видимо, не удалось бы ни в буржуазию, ни в
  феодальную аристократию "привнести" сознание того, что именно ленинцы
  должны вместо них править Россией. Выходило так, что и предстоявшая
  революция не обещала прихода к власти созданному Лениным зародышу нового
  правящего класса.
  Вопрос приобретал для Ленина огромную важность, так как идея революции в
  России четко сливалась для него с установлением в стране власти
  организации профессиональных революционеров. В этом и был смысл
  неустанно повторявшегося им тезиса, что главное в революции - вопрос о
  власти. Ленину нужна была не всякая революция против царизма, а такая,
  которая привела бы к власти его и его соратников в качестве "авангарда
  рабочего класса".
  Как же можно было добиться, чтобы Россия родила не тот плод, которым
  была беременна: не антифеодальную, а пролетарскую революцию?
  Идеологическое обоснование столь замысловатой операции было дано Лениным
  в виде двух теорий: 1) о гегемонии пролетариата в
  буржуазно-демократической революции и 2) о перерастании
  буржуазно-демократической революции в пролетарскую. Впрочем, слово
  "теории" - очень громкое применительно к этим весьма кратко
  формулируемым положениям.
  Первое из них состоит в том, что, в противоположность историческому
  опыту других стран, гегемоном в русской буржуазно-демократической
  революции будет не буржуазия, а пролетариат; буржуазия же будет
  контрреволюционной силой. Почему? Потому что она будет бояться
  пролетариата и дальнейшего развития революции. Таким образом, русской
  буржуазии приписывается сверхъестественная дальновидность: она будет,
  оказывается, руководствоваться в своих действиях еще не сформулированной
  Лениным "теорией" перерастания буржуазно-демократической революции в
  социалистическую.
  Второе ленинское положение, высказанное позже первого, только весной
  1917 года, как раз и состоит в том, что буржуазно-демократическая
  революция в России, опять-таки вопреки историческому опыту других стран,
  не приведет к эпохе господства капитализма, а сразу же начнет
  перерастать в социалистическую революцию.
  Объяснение обоих исторических парадоксов дается невнятное, но
  по-по-ленинскикатегорическое: сейчас наступил этап империализма, а при
  империализме все должно быть именно так, это Ленину доподлинно известно.
  Полемизировать против такой аргументации трудно, но с точки зрения
  марксистской теории исторического процесса обе идеи были совершенно
  нелепыми.
  То, что пролетариат участвует в буржуазной революции, было естественно:
  все революции всегда совершались народными массами. Если бы Ленин
  выдвинул тезис о том, что пролетариат будет активным участником
  буржуазной революции, он сказал бы банальность, но вполне правильную.
  Однако Ленин выступил с другим тезисом: что в буржуазной революции в
  России буржуазия будет контрреволюционной силой, союзницей царизма, так
  что этой революцией будет руководить пролетариат. Странная буржуазная
  революция, совершаемая пролетариатом против буржуазии! Почему она,
  собственно, именуется буржуазной? И что общего она имеет с буржуазной
  революцией в Марксовом понимании?
  Возникают не только эти вопросы. Не сходятся концы с концами и в
  ленинской теории революции. Ведь главный признак революции, по Ленину, -
  переход власти от одного класса к другому. Если революция пролетарская,
  то власть переходит в руки пролетариата, а если буржуазная, то,
  очевидно, в руки буржуазии? Нет, говорит Ленин. Все равно в руки
  пролетариата, правда, в союзе с крестьянством: устанавливается
  "революционно-демократическая диктатура пролетариата и крестьянства".
  Допустим. А в чем же итог пролетарской революции? После пролетарской
  революции, сообщают нам, возникает диктатура пролетариата. Но тогда
  выходит, что пролетарская революция направлена не против власти
  буржуазии (она теорией Ленина вообще не предусмотрена), а против
  крестьянства, так как именно оно оттесняется таким образом от власти?
  Словом, ленинская теория гегемонии пролетариата в
  буржуазно-демократической революции создает явную путаницу.
  Не менее путано выглядит и теория перерастания. Начнем с того, что она в
  своей основной посылке расходится с теорией гегемонии пролетариата:
  получается, что после свержения царизма у власти оказывается все-таки
  буржуазное правительство (а не "революционно-демократическая диктатура")
  и его предстоит свергать пролетариату, Поразительная забывчивость! Но
  еще более поразительно, с марксистской точки зрения, другое:
  игнорирование азов исторического материализма.
  Что представляет собой буржуазная революция, если оценивать ее с позиции
  истмата? Выросшие в недрах, феодального общества, производительные силы
  рвут оковы феодальных производственных отношений. В итоге революции
  возникает простор для дальнейшего роста производительных сил
  капитализма. А, как мы уже цитировали в начале главы, "ни одна
  общественная формация не погибает раньше, чем разовьются все
  производительные силы, для которых она дает достаточно простора, и
  новые, более высокие производственные отношения никогда не появляются
  раньше, чем созреют материальные условия их существования в недрах
  самого старого общества".[85] Это слова из Марксова предисловия "К
  критике политической экономии", которую сам же Ленин охарактеризовал как
  "цельную формулировку основных положений материализма, распространенного
  на человеческое общество и его историю".[86]
  А вот из предисловия Маркса к его общепризнанно классическому труду -
  "Капиталу": "Страна, промышленно более развитая, показывает менее
  развитой стране лишь картину ее собственного будущего... Общество... не
  может ни перескочить через естественные фазы развития, ни отменить
  последние декретами".[87]
  Какое же может быть прямое перерастание буржуазно-демократической
  революции в социалистическую? Их разделяет колоссальный по объему
  процесс наращивания и развития производительных сил. Переходить сразу от
  одной революции к другой не легче, чем при постройке дома заложить
  фундамент и тут же, без возведения стен или каркаса, по воздуху крыть крышу.
  Выходит, что Ленин написал чепуху?
  Еще раз: не надо поддаваться соблазну мелочного торжества, что вот, мол,
  Ленин был глуп, а мы с вами, читатель, умны. Великий политик, Ленин
  часто провозглашал нелогичные тезисы, и это его нисколько не тревожило.
  Именно потому, что Ленин был политиком, а не ученым, он знал: как
  отдельный человек, так и группы людей мыслят не логически, а
  психологически; если речь идет о социальных группах, то
  социально-психологически. С этим ключом надо подходить к лозунгам и
  идеям, которые выдвигал Ленин, тогда они - при всей их нелепости -
  приобретают глубокий практический смысл.
  Так и в данном случае. Ленину надо было решить непростую задачу: облечь
  в марксистские формулы стоявшую перед ним главную "практическую цель" -
  приход к власти организации профессиональных революционеров на волне
  надвигавшейся антифеодальной революции.
  Ведь не настоящий же пролетариат обозначает Ленин словом "рабочий
  класс". Это уже выработанный эвфемизм для наименования организации
  профессиональных революционеров. Да она и прямо упомянута в данном
  Лениным определении гегемонии пролетариата: "Гегемония рабочего класса
  есть его (и его представителей) политическое воздействие на другие
  элементы населения...".[88] Как видим, здесь не забыты представители, явно
  не входящие в рабочий класс (иначе незачем было бы их упоминать). Вот
  эти-то "представители" и должны, по мысли Ленина, осуществлять гегемонию.
  Как он это делал и в других случаях, Ленин выдвинул "программу-максимум"
  и "программу-минимум". Первая предусматривала, что ленинцам удастся
  взять в свои руки руководство революцией ("гегемония пролетариата").
  После этого они же, конечно, и усядутся у власти - правда, вместе с
  представителями крестьянского движения, обойтись без которого в
  антифеодальной революции было просто невозможно
  ("революционно-демократическая диктатура пролетариата и крестьянства").
  "Программа-минимум" исходила из другого, худшего варианта, откуда и
  возникла несогласованность между обеими "теориями". Брался тот случай,
  при котором большевикам не удалось проскочить к власти прямо на гребне
  революционной волны, опрокидывающей царизм. В этом случае надо было
  тотчас же начинать борьбу против возникшего после свержения царизма
  революционного правительства, пока оно не укрепилось, и забирать у него
  власть ("перерастание буржуазно-демократической революции в
  социалистическую").
  Так что же тут глупого? Напротив, придумано было умно и со свойственным
  Ленину стремлением добиваться своего в любом положении. Такое стремление
  Ленина под какими угодно теоретическими предлогами привести свою партию
  к власти встретило полное понимание у властолюбивых профессиональных
  революционеров.
  Другой вопрос, что все это не совпадало с пониманием пролетарской
  революции Марксом и Энгельсом; но Ленина это мало беспокоило.
  О своей "программе-максимум" - "гегемонии пролетариата в
  буржуазно-демократической революции" - Ленин писал и говорил много и
  охотно. Посмотрим, в какой мере эти теоретические положения были
  осуществлены на практике.
  
  7. Революция без партии
  ...Итак, Ленин узнал о Февральской революции в России из швейцарских газет.
  "Позвольте! - возмутится читатель. - Из каких там швейцарских газет
  узнает вождь русской революции о ее победе?!".
  Из каких газет? Из "Z;rcher Post" и "Neue Z;rcher Zeitung" за 15 марта
  1917 года. И сообщает нам это сам Ленин. Вот дословно первое упоминание
  Ильича о Февральской революции - из письма Инессе Арманд: "Мы сегодня в
  Цюрихе в ажитации: от 15.III есть телеграмма в "Z;rcher Post" и в "Neue
  Z;rcher Zeitung", что в России 14.III победила революция в Питере после
  3-дневной борьбы, что у власти 12 членов Думы, а министры все арестованы".
  Недоверчиво вождь революции добавил: "Коли не врут немцы, так правда". И
  тут же поспешил скороговоркой застраховаться: "Что Россия была последние
  дни накануне революции, это несомненно".[89]
  Тут Ильич покривил душой: в "последние дни" у него вообще не было
  никакой информации о положении в России. За два дня до этого, 13 марта
  1917 года, он писал той же Инессе: "Из России нет ничего, даже
  писем!!"[90] Да и в предыдущие дни и целые месяцы информации о России у
  Ленина не было никакой. Речь идет не о неких особых сообщениях: Ильич не
  читал в это время даже русских газет. В сентябре 1916 года Ленин
  просительно пишет мужу сестры - М. Т. Елизарову в Россию: "Если можно,
  посылайте раз в неделю прочитанные русские газеты, а то я не имею
  никаких".[91] В ноябре 1916 года Ленин повторяет просьбу, на этот раз в
  письме своей сестре Марии Ильиничне в Петроград: "Если не затруднит,
  посылай раза 3-4 в месяц прочитанную тобой русскую газету, крепко -
  завязывая бечевкой (а то пропадает). Я сижу без русских газет".[92]
  Несколько кустарный способ информирования вождя российского пролетариата
  о положении в стране!
  То ли бечевка не помогла, то ли газеты вообще не посылались, но сведений
  о России у Ленина в предфевральские месяцы так и не было. В конце января
  1917 года в письме все той же Инессе Ленин с восторгом сообщал о том,
  что ему довелось поговорить с двумя бежавшими русскими пленными,
  которые, правда, уже просидели год в плену у немцев, но которых он все
  же воспринял как свежих людей, могущих рассказать об обстановке в
  России.[93]
  Впрочем, когда надо было не щеголять уверенной фразой в письме Инессе, а
  ответить на деловой запрос Александры Коллонтай о директивах, Ленин сам
  признавал свою полную неосведомленность. 17 марта 1917 года он писал
  Коллонтай: "Дорогая А. М.! Сейчас получили Вашу телеграмму,
  формулированную так, что почти звучит иронией (извольте-ка думать о
  "директивах" отсюда, когда известия архискудны, а в Питере, вероятно,
  есть не только фактически руководящие товарищи нашей партии, но и
  формально уполномоченные представители Центрального Комитета!)".[94]
  В действительности и этого в Питере не было. Первым - никем ни на что не
  уполномоченным - членом ЦК большевистской партии в Петрограде оказался
  Сталин, приехавший туда только через 8 дней после этого ленинского письма.
  Но главное было даже не в неинформированности Ленина и его окружения.
  Главное было в том, что вождь профессиональных революционеров вообще не
  ожидал Февральской революции. Как свидетельствует полное собрание его
  сочинений, он в это время активно занимался делами швейцарской
  социал-демократии да писал почти каждый день (а иногда - по два раза в
  день) деловито-нежные письма "дорогому другу" Инессе Арманд.[95]
  Что же - изменило Ленину его ставшее легендарным ощущение решительности
  момента? Нет, не изменило. Вот он 5 марта 1917 года - за неделю до
  Февральской революции - пишет из Цюриха Коллонтай в Швецию: "Ей-ей, нам
  надо (всем нам, левым в Швеции и могущим снестись с ними) сплотиться,
  напрячь все усилия, помочь, ибо момент в жизни шведской партии,
  шведского и скандинавского рабочего движения решительный".[96]
  Оторвался эмигрант Ленин от своей родины: даже чуть повышенная
  напряженность пульса в мирной Скандинавии звучит в его ушах громче, чем
  грохот вплотную надвинувшегося на Россию революционного катаклизма. И не
  чувствует Ильич этой революции. За 6 недель до нее, выступая перед
  швейцарскими молодыми социалистами, Ленин завершает свой доклад
  казавшейся ему тогда патетической, а в действительности анекдотической
  концовкой:
  "Мы, старики, может быть, не доживем до решающих битв этой грядущей
  революции. Но я могу, думается мне, высказать с большой уверенностью
  надежду, что молодежь... будет иметь счастье не только бороться, но и
  победить в грядущей пролетарской революции".[97]
  Эти да и многие другие факты свидетельствуют: Февральская революция 1917
  года не только не была организована ленинской партией, но застала ее,
  включая самого Ленина, врасплох. Пустыми словесными конструкциями
  оказались продолжавшиеся ряд лет рассуждения о "гегемонии пролетариата в
  буржуазно-демократической революции" и о руководящей роли авангарда
  этого класса-гегемона - большевистской партии. Гегемонии не получилось.
  Не подтвердился и основной тезис ленинской теории об этой гегемонии -
  что буржуазия при свержении царизма будет контрреволюционной силой, а
  потому-де пролетариат и должен взять на себя руководство. Ленин сам
  признавал потом, что в Февральской революции участвовали не только
  пролетариат и "деревенская масса, но и буржуазия. Отсюда легкость победы
  над царизмом, чего не удалось нам достигнуть в 1905 году".[98] Отсюда, а
  не благодаря несостоявшейся гегемонии организации профессиональных
  революционеров.
  Значит ли сказанное, что эта ленинская организация не оправдала себя?
  Да, как орудие совершения антифеодальной революции в России она себя
  совершенно не оправдала. Пусть вывод такой звучит непривычно, но историк
  не может игнорировать факты. А факты таковы: ни революция 1905 года, ни
  Февральская революция 1917 года не были подняты организацией
  профессиональных революционеров. В 1905 году эта организация приложила
  руку лишь к декабрьскому восстанию на Пресне в Москве - как известно,
  быстро подавленному, а в Февральской революции организация вообще не
  участвовала.
  Опыт показал, что для взрыва антифеодальной революции в России, для
  свержения царизма вообще не было нужды в организации профессиональных
  революционеров.
  В Советском Союзе без конца повторяется тезис, будто для революции
  необходимо руководство революционной партии. К этому тезису постепенно
  привыкаешь и начинаешь даже ему верить. А ведь это ложь - и, кстати
  сказать, ложь антимарксистская.
  Энгельс писал через 3 года после революции 1848 года:
  "Революция - это чистое явление природы, совершающееся больше под
  влиянием физических законов, нежели на основании правил, определяющих
  развитие общества в обычное время. Или, вернее, эти правила во время
  революции приобретают гораздо более физический характер, сильнее
  обнаруживается материальная сила необходимости "И лишь только выступаешь
  в качестве представителя какой-либо партии, втягиваешься в этот
  водоворот непреодолимой естественной необходимости".
  Энгельс делал вывод: только будучи независимым, "можно, по крайней мере
  хоть некоторое время, сохранить свою самостоятельность по отношению к
  этому водовороту...".
  В самом деле: какая партия руководила Великой Французской революцией?
  или английскими революциями XVII века? революцией 1830 года во Франции?
  революциями 1848 года в разных странах Европы? революциями 1918 года в
  Германии и Австро-Венгрии? венгерской революцией 1956 года? наконец,
  революциями 1989 года в Польше, Венгрии, ГДР, Чехословакии, Болгарии и
  Румынии? Не было такой партии, а революции были. И Февральская революция
  1917 года показала, что никакой "партии нового типа" или организации
  профессиональных революционеров исторически не требуется для социальной
  революции против самодержавия. Хотя в России в это время действовала
  большевистская партия, революция состоялась без нее. А рассказывают нам
  чепуху, чтобы нас убедить: создание революционной партии в СССР никоим
  образом не допускается; так что такой партии нет, а значит, и никакой
  революции быть не может. И мы - верим.
  "Так что же, - протянет разочарованный читатель, - выходит, что
  изложенный Лениным в "Что делать?" план ни к чему не привел?".
  Напротив: план увенчался полным успехом. Не надо только давать себя
  заворожить словом "революционеры". Организация профессиональных
  революционеров была задумана и создана Лениным не как центр подготовки
  антифеодальной революции в стране, а как организация для захвата власти
  в волнах этой революции. И власть была захвачена в 1917 году - хотя не в
  феврале, а в октябре. Тем самым цель была достигнута, организация
  профессиональных революционеров полностью себя оправдала.
  Верно, "программу-максимум" Ленину осуществить не удалось: "гегемония"
  ленинцев в буржуазно-демократической революции не состоялась. Но с тем
  большей настойчивостью бросился Ленин во главе своей организации
  реализовывать "программу-минимум".
  Именно в тревожные недели марта 1917 года сначала метавшийся, как лев в
  клетке, в Цюрихе, а затем ехавший в пресловутом "пломбированном вагоне"
  в Россию Ленин и придумал идею "перерастания" - теоретическую оболочку
  плана свержения организацией профессиональных революционеров уже не
  самодержавного, а революционного правительства России. Снова отдадим
  должное политическому гению Ленина: почти экспромт, "теория
  перерастания", при всей ее направленности против исторического
  материализма, была облечена в марксистские формулировки и постной
  абстракцией умело отвлекала внимание от сугубо практической ее цели.
  Тщательно продумавший формулировки, Ленин 3 апреля 1917 года на
  Финляндском вокзале, взобравшись на исторический броневик, уверенно
  выкрикнул лозунг социалистической революции. Меньше чем через 8 месяцев,
  как ее принято официально именовать (название дал Сталин в 1934 году),
  Великая Октябрьская социалистическая революция состоялась.
  Вот о ней Ленин узнал уже не из цюрихских газет. Он сам определил время
  ее начала. "Надо, во что бы то ни стало, сегодня вечером, сегодня ночью
  арестовать правительство"; "...решать дело сегодня непременно вечером или
  ночью", - распорядился он в письме членам ЦК партии большевиков вечером
  24 октября (6 ноября) 1917 года.[99]
  В противоположность революциям 1905-го и Февральской 1917 года
  октябрьский переворот действительно от начала и до конца организовали и
  обеспечили ленинские профессиональные революционеры. В этом вопросе
  сомнений нет.
  Сомнение вызывает другой вопрос.
  
  8. Пролетарская революция?
  В Смольном дворце в Ленинграде, где находятся теперь Ленинградский обком
  и горком КПСС, посетителя ведут по высоким коридорам в большой зал с
  белыми колоннами и просторной сценой. В ряде кинофильмов и на
  бесчисленных казенных полотнах запечатлена историческая минута этого
  зала. Ленин, со знакомой бородкой и усиками, выкинув руку вперед в так
  называемом "ленинском жесте", начинает свою речь перед II Всероссийским
  съездом Советов историческими словами: "Товарищи, рабочая и крестьянская
  революция, о необходимости которой все время говорили большевики,
  совершилась".[100] За Лениным на сцене в застывшем порыве - его
  соратники, состав которых меняется от картины к картине в зависимости от
  их судьбы к моменту ее изготовления.
  В действительности 7 ноября 1917 года сцены в зале не было, Ленин был
  бритым и исторические слова произнес не там, а в Петроградском Совете, в
  14 часов 35 минут, когда революция еще не совершилась. А главное: была
  ли эта революция рабочей и крестьянской?
  Странным образом вопрос этот не решен до сих пор. 55 лет спустя, в 1972
  году, в Институте истории СССР, а затем и в отделении исторических наук
  Академии наук СССР все еще проводились обсуждения этой проблемы.[101]
  В самом деле, революция должна была быть пролетарской - следовательно,
  рабочей, и именно о ее необходимости все время говорили большевики. С
  другой стороны, со времен Сталина прочно вошло в обиход положение, что в
  Октябрьской революции рабочий класс выступал в союзе с беднейшим
  крестьянством. Но Ленин подчеркивал: "В октябре 1917 г. мы брали власть
  вместе с крестьянством в целом".[102] "Когда мы брали власть, мы
  опирались на все крестьянство целиком". А по горячим следам событий
  через две недели после Октябрьской революции он писал: "Крестьянству
  России предстоит теперь взять судьбы страны в свои руки".[103] Это
  как-то плохо вяжется с представлением о пролетарской революции,
  установившей диктатуру пролетариата.
  Видимо, нельзя игнорировать ленинскую оценку октябрьского переворота как
  "рабочей и крестьянской" революции. Такому характеру революции
  соответствовал, казалось бы, и состав сформированного Лениным
  правительства: в него вошли не только большевики, но к ним вскоре
  присоединились и левые эсеры, а партия эсеров считается в советской
  литературе кулацкой. Тогда выходит, что в результате Октябрьской
  революции была создана "революционно-демократическая диктатура
  пролетариата и крестьянства" - плод теоретических изысканий Ленина в
  1905 году.
  Но такая диктатура возникает, по тем же изысканиям, в итоге доведенной
  до конца буржуазно-демократической революции. Однако
  буржуазно-демократической была Февральская революция, а потом,
  опять-таки в соответствии с теорией Ленина, она переросла в пролетарскую
  революцию - в Октябрьскую. Следовательно Октябрьская революция -
  пролетарская, то есть рабочая?
  Мы оказались снова у исходного пункта и можно начинать рассуждение
  сначала. Русская народная мудрость называет рассуждения подобного рода
  сказкой про белого бычка.
  Почему же такой сказкой оказался важнейший вопрос о классовом характере
  Великой Октябрьской социалистической революции? Если она вполне реально
  произошла, а действовавшие в ней классы налицо - что мешает внести
  полную ясность в этот вопрос?
  Ленинский критерий революции сформулирован четко: "Переход
  государственной власти из рук одного в руки другого класса есть первый,
  главный, основной признак революции как в строго-научном, так и в
  практически-политическом значении этого понятия".[104] И далее:
  "Несомненно, самым главным вопросом всякой революции является вопрос о
  государственной власти. В руках какого класса власть, это решает все".[105]
  Подойдем к вопросу с этой позиции.
  То, что штурмовали Зимний в Петрограде и Кремль в Москве рабочие и
  крестьяне в солдатских шинелях и матросских бушлатах, - факт. Как и
  рассчитывал Ленин, они явились ударной силой для свержения
  небольшевистского правительства. В этом смысле революция была рабочей и
  крестьянской.
  А кто пришел к власти? рабочие? или крестьяне?
  Вот они расположились вокруг стола и смотрят на нас со старой
  фотографии: первый Совет Народных Комиссаров. Есть среди них дворяне:
  Луначарский да и сам Ленин; есть выходцы из буржуазии, из разночинной
  интеллигенции. Рабочих и крестьян нет, за исключением Шляпникова, давно
  уже ставшего профессиональным революционером. И всех большевистских
  наркомов объединяет, независимо от их происхождения или общественного
  положения, то, что они - руководящие члены ленинской организации
  профессиональных революционеров. К власти в государстве пришла эта
  организация.
  Какой класс она представляет? Давайте рассуждать. Допустим даже, что
  организация профессиональных революционеров, независимо от ее
  собственного социального состава, вопреки историческому материализму
  является представительницей и даже авангардом класса, совершившего
  революцию. А революция - рабочая. Или рабочая и крестьянская? И опять
  начинается сказка про белого бычка.
  Но теперь мы нашли точку, где начинает вертеться карусель этой сказки.
  Ясно, какие классы шли в бой революции. Не ясно, какой класс уселся в
  результате у власти.
  
  9. Диктатура, которой не было
  Диктатура пролетариата - одна из важнейших идей марксизма. Маркс
  рассматривал идею диктатуры пролетариата как свою особую теоретическую
  заслугу.
  Всю свою жизнь Маркс продолжал придавать этой идее первостепенное
  значение. В 1875 году в "Критике Готской программы" он записал известное
  положение:
  "Между капиталистическим и коммунистическим обществом лежит период
  революционного превращения первого во второе. Этому периоду
  соответствует и политический переходный период, и государство этого
  периода не может быть ничем иным, кроме как революционной диктатурой
  пролетариата".[106]
  Маркс и Энгельс считали, что Франция 1871 года уже явила миру образчик
  такой диктатуры. 20 лет спустя Энгельс написал во введении к работе
  Маркса "Гражданская война во Франции" столь часто цитируемые строки:
  "...Хотите ли знать...как эта диктатура выглядит? Посмотрите на Парижскую
  Коммуну. Это была диктатура пролетариата".[107]
  Нет нужды напоминать, что в сочинениях Ленина говорится чуть ли не на
  каждой странице о пролетарской диктатуре. Недаром Сталин, формулируя
  определение ленинизма, охарактеризовал его как "теорию и тактику
  пролетарской революции вообще, теорию и тактику диктатуры пролетариата в
  особенности".[108]
  Между тем в наши дни компартии ряда западных стран одна за другой
  отказались от идеи диктатуры пролетариата - и почему-то не раздалось
  поражающее отступников грозное проклятие из Москвы. И обескураженный
  наблюдатель не может понять: как же эти марксисты и даже ленинцы с такой
  непринужденной легкостью отказываются от того, что Маркс и Ленин считали
  главным? Как же эти коммунисты намерены строить коммунизм без
  необходимого переходного периода, который - ведь сказано! - может быть
  только диктатурой пролетариата? И почему невинно смотрит в сторону ЦК
  КПСС, который за гораздо меньшие ревизионистские прегрешения покарал
  вооруженной рукой чехословацких реформаторов?
  Тут зарождается у наблюдателя смутное подозрение, что как-то это все
  неспроста. И верно: неспроста.
  Как обстояло дело с диктатурой пролетариата после Октябрьской революции
  в России?
  Начнем с определения.
  "Диктатура пролетариата, - писал Ленин, - если перевести это латинское,
  научное, историко-философское выражение на более простой язык, означает
  вот что: только определенный класс, именно городские и вообще
  фабрично-заводские, промышленные рабочие, в состоянии руководить всей
  массой трудящихся и эксплуатируемых в борьбе за свержение ига капитала,
  в ходе самого свержения, в борьбе за удержание и укрепление победы, в
  деле созидания нового, социалистического, общественного строя, во всей
  борьбе за полное уничтожение классов".[109]
  Постановка вопроса ясна. Революцией и затем государством руководят
  промышленные рабочие - это и есть диктатура пролетариата.
  А как на практике?
  Ведь на деле и революцией, и возникшим после нее Советским государством
  руководили не промышленные рабочие, а профессиональные революционеры,
  большинство которых вообще никогда рабочими не были. Где же
  доказательство того, что это диктатура пролетариата?
  Возьмем аргументацию, так сказать, итоговую, данную в 1955 году -
  накануне смены диктатуры пролетариата общенародным государством.
  Приводится она в учебнике политэкономии, написанном по указанию и под
  присмотром Сталина.
  Вот эта аргументация полностью: "Рабочий класс в СССР базирует свое
  существование на государственной (всенародной) собственности и на
  социалистическом труде. Он является передовым классом общества, ведущей
  силой его развития. Поэтому в СССР государственное руководство обществом
  (диктатура) принадлежит рабочему классу".[110]
  Видите, как ясно. При капитализме же все наоборот. Рабочий класс
  базирует свое существование на государственной или частной собственности
  и на капиталистическом труде (социалистического там нет). Он является...
  впрочем, он и там является, с точки зрения марксизма, передовым классом
  общества, ведущей силой его развития. Так что же, выходит, по этой
  логике, что и при капитализме государственное руководство обществом
  (диктатура) принадлежит рабочему классу?
  Но ведь это не так. Значит, мы имеем дело с псевдодоказательством, со
  словами, которые только на первый взгляд представляются глубокомысленным
  аргументом, а на деле в них - полная бессмыслица. При рабовладельческом
  строе рабы по необходимости базировали свое существование на
  рабовладельческой государственной или частной собственности и были
  революционным, следовательно, передовым классом общества, ведущей силой
  его развития. Но диктатура-то была рабовладельцев, а не рабов!
  Не будем, однако, спешить. Неубедительна аргументация в сталинском
  учебнике - возьмем учебник 70-х годов: И. В. Берхин. "История СССР
  1917-1970 гг.". Апробирован до такой степени, что издан даже на
  иностранных языках для заграницы. Какие доказательства приводит эта
  официозная книга в поддержку того, что в Советской России была
  установлена диктатура пролетариата?
  Доказательств два. Первое: власть в стране перешла в руки Советов, а в
  них "рабочий класс играл решающую роль". Но почему же тогда большевики в
  период двоевластия в 1917 году снимали лозунг "Вся власть Советам"? Да
  потому, что дело было не в классовом составе депутатов Советов, а в их
  партийной принадлежности: "решающая роль рабочего класса" была признана
  за Советами не тогда, когда туда были избраны рабочие, а когда были
  избраны большевики (так называемая "большевизация Советов"). Значит,
  первое доказательство - уже разобранная выше тавтология: большевистская
  партия представляет рабочий класс потому, что она представляет рабочий
  класс.
  Та же самая тавтология открыто преподносится в качестве второго
  доказательства "превращения пролетариата в господствующий класс": оно
  выражается, оказывается, в том, что руководство Советским государством
  находится в руках "партии пролетариата" - большевиков.[111]
  Таким образом, доказуемое опять подсовывается в качестве доказанного.
  Откуда берут начало в советской политической литературе эти шулерские
  приемы доказательства того исключительно важного в коммунистической
  идеологии положения, что после Октябрьской революции в России была
  установлена диктатура пролетариата? Ведь должна была быть
  первоначальная, по свежим следам высказанная ленинская аргументация?
  Была ленинская. Вот она: "Господство рабочего класса в конституции,
  собственности и в том, что именно мы двигаем дело...".[112]
  "Мы" - это организация профессиональных революционеров, и ее
  идентичность с пролетариатом как раз и есть недоказуемая ленинская
  тавтология! Собственность после национализации - государственная, а
  государство - в руках той же организации; следовательно, это та же
  тавтология. Остается конституция. Верно: в ней написано, что существует
  диктатура пролетариата. Но ведь под доказательствами мы подразумеваем не
  написанное на бумаге, а существующее в реальной жизни.
  Получается, что ни ленинская, ни сталинская, ни современная аргументации
  не убеждают в факте установления пролетарской диктатуры в России. Да и
  правда: какие аргументы можно привести? Ведь их нет. Мы сказали: в
  Совнаркоме рабочих нет. Но, может быть, правящая Коммунистическая партия
  состоит из рабочих? Нет, при Ленине рабочие составляют в партии
  значительно меньше 50 %.[113] Может быть, они составляют большинство в
  ЦК партии? Нет, при Ленине состав ЦК немногочислен и там, как и в
  правительстве, - профессиональные революционеры. Так никогда и не
  включались рабочие в ЦК? Почему же, бывало. Существует и доныне практика
  включать нескольких рабочих напоказ в состав ЦК.
  Мне приходилось иметь дело с некоторыми из них, например, с Валентиной
  Гагановой. Они - типичные представители рабочей аристократии, которых
  избирают в президиумы и посылают в составе делегаций, но никакого
  влияния в ЦК эти профессиональные подставные лица не имеют, отлично это
  понимают и знают свое место.
  Да Ленин сам признавал в 1921 году, что всего, "по неполным данным,
  около 900 рабочих" участвовали в управлении производством. "Увеличьте
  это число, если хотите, хотя бы даже в десять, хотя бы даже в сто раз...
  все же таки мы получаем ничтожную долю непосредственно управляющих по
  сравнению с 6-миллионной общей массой членов профсоюзов. /.../ Партия, это
  - непосредственно правящий авангард пролетариата, это - руководитель".[114]
  О подлинном социальном составе этой партии мы уже говорили.
  Впрочем, Ленин и не считает, что рабочие действительно должны управлять
  государством: не доверяет он им. В 1922 году Ленин объявляет, что
  "действительные "силы рабочего класса" состоят сейчас из могучего
  авангарда этого класса (Российской коммунистической партии, которая не
  сразу, а в течение 25 лет завоевала себе делами роль, звание, силу
  "авангарда" единственно революционного класса), плюс элементы, наиболее
  ослабленные деклассированием, наиболее податливые меньшевистским и
  анархистским шатаниям".[115]
  Таким образом, партия носит имя и играет роль авангарда, а настоящие
  рабочие симпатизируют меньшевикам и анархистам. Вот вам и диктатура
  пролетариата!
  Означает это, что пролетариату не было сделано совсем никаких поблажек
  после того, как его руками была захвачена власть для организации
  профессиональных революционеров?
  Нет, поблажки были. Торжественно пророческие слова Маркса "Бьет час
  капиталистической частной собственности. Экспроприаторов экспроприируют"
  были переведены на общедоступный русский язык в форме доходчивого
  лозунга "Грабь награбленное!". Периодически устраивались организованные
  "экспроприации буржуазии", во время которых вооруженные чекисты водили
  рабочих в квартиры "бывших" и позволяли тащить приглянувшиеся вещи.
  Некоторое количество рабочих семей было переселено из подвалов в
  квартиры буржуазии; судьба прежних обитателей оставалась неизвестной, но
  о ней можно было догадаться. В газетах, речах и лозунгах восхвалялся
  пролетариат. Наконец, в качестве вершины его возвеличения был введен
  "рабочий контроль" на предприятиях и в учреждениях.
  Именно в связи с рабочим контролем можно хорошо проследить тактику
  Ленина в отношении пролетариата сразу же после Октября.
  Казненный затем при Сталине руководитель Профинтерна С. А. Лозовский
  сообщает следующее: написанный Лениным проект декрета о рабочем контроле
  звучал столь радикально, что Лозовский запротестовал. "Если оставить
  декрет в таком виде, как Вы его предлагаете, - писал он Ильичу, - тогда
  каждая группа рабочих будет рассматривать его как разрешение делать все,
  что угодно". Ленин разъяснил: "Сейчас главное заключается в том, чтобы
  контроль пустить в ход... Никаких преград не нужно ставить инициативе
  масс. Через определенный период можно будет на основании опыта увидеть,
  в какие формы отлить рабочий контроль в общегосударственном
  масштабе".[116] "Через определенный период" форма была найдена довольно
  простая: рабочий контроль был вообще отменен как, по словам того же
  Ленина, "шаг противоречивый, шаг неполный".
  Рабочий контроль был отменен, экспроприированные у буржуев шубы
  сносились, а квартиры были в результате введенной жилищной нормы
  разгорожены на такие клетушки, что стало в них теснее, чем в подвалах.
  Поблажки, сделанные после Октябрьской революции пролетариату, очень
  напоминают то, что происходило в конце второй мировой войны при взятии
  советскими войсками немецких городов. В течение нескольких дней солдатам
  разрешалось все. Русские люди в массе своей незлобивы и чужды садистским
  наклонностям, поэтому особенных зверств не было: солдаты беспробудно
  пили, отбирали у жителей часы и прочие вещи и насиловали всех немок
  подходящего возраста. Потом командование железной рукой восстанавливало
  дисциплину. Солдат гнали на новый штурм, а отбирать вещи, расстреливать
  и заниматься немками могли уже только начальство да подходившие в
  безопасном втором эшелоне войска НКГБ.
  Итак, вырисовывается следующая картина. Хотя диктатура пролетариата
  фигурирует в работах Маркса и составляет сущность ленинского вклада в
  марксизм, обнаружить ее реальные следы в советской действительности
  после Октябрьской революции не удается.
  Не видно не только ее установления, но и ее окончания. В самом деле,
  когда она кончилась? Кто из нас это заметил? Почему-то конец диктатуры
  класса феодалов или буржуазии всегда бывал грандиозным событием для
  страны. Не говоря уже о конце диктатуры целого класса, даже уход со
  сцены отдельного диктатора никогда не проходил незамеченным: не только
  Гитлера, но даже Примо де Ривера, Дольфуса, Хорти, Антонеску... Смерть
  товарища Сталина мы тоже не обошли вниманием. А вот о том, что кончилась
  диктатура пролетариата, мы узнали задним числом из теоретических статей,
  и до сих пор никто, включая авторов статей, толком не может сказать,
  когда это произошло: до принятия Конституции 1936 года или на 20 лет
  позднее, когда было объявлено, что Советское государство - общенародное.
  Это отсутствие фактов и доказательств, сбивчивость даже в теоретической
  постановке вопроса - безошибочный симптом того, что речь идет о
  политической фикции.
  Поэтому с такой легкостью отказываются от диктатуры пролетариата
  коммунистические партии. Это отказ не от реальности, а от терминологии.
  Если им удастся установить свой режим, они будут именовать его
  "общенародным государством", подобно тому, как и установленные после
  второй мировой войны коммунистические режимы были названы не "диктатурой
  пролетариата", а "народной демократией". Сущность же останется той же:
  диктатура нового класса "управляющих" - его и только его.
  Не было диктатуры пролетариата в Советской России. Не было ее и ни в
  какой иной социалистической стране. Вообще ее не было. И рассуждать о
  ней - столь же осмысленное занятие, как восторгаться покроем наряда
  голого короля.
  
  10. "Диктатура над пролетариатом"
  Понимали ли Ленин и его соратники, что в действительности в результате
  Октябрьской революции пролетариат не только не получил государственную
  власть, но остался подчиненным и эксплуатируемым классом общества? Что,
  по удачному более позднему выражению Троцкого, установлена была
  "диктатура над пролетариатом"?
  Не могли не понимать. Свидетельство о сознании ими этого факта - то, что
  в работах Ленина мы находим его обоснование.
  Уже накануне Октября в книге "Государство и революция" Ленин впервые
  заговорил об обществе после революции несколько по-иному, чем принято
  было прежде в среде марксистов. Вместо живописавшегося ранее
  безоблачного, благоденствия рабочих и крестьян, освободившихся, наконец,
  от надсмотра эксплуататоров, Ленин неожиданно выдвинул вопрос о
  необходимости "учета и контроля". Трудящихся - победителей в
  предстоявшей революции, оказывается, надо было учитывать, контролировать
  и дисциплинировать.
  После Октябрьской революции Ленин уже в полный голос стал настаивать на
  "воспитании новой дисциплины" у трудящихся, называя это новой формой
  классовой борьбы. Наименование было зловещим: в классовой борьбе
  большевики расправлялись с врагом сурово.
  Кто рассматривался в качестве потенциального классового врага? Речь шла
  уже не о капиталистах и помещиках, а о пролетариях. Ленин отвечал на
  этот вопрос недвусмысленно: "Разве классовая борьба в эпоху перехода от
  капитализма к социализму не состоит в том, чтобы охранять интересы
  рабочего класса от тех горсток, групп, слоев рабочих, которые упорно
  держатся традиций (привычек) капитализма и продолжают смотреть на
  Советское государство по-прежнему: дать "ему" работы поменьше и похуже,
  - содрать с "него" денег побольше"[117].
  Ну, слова об "интересах рабочего класса" здесь - привычный эвфемизм для
  обозначения интересов "авангарда" и его "Советского государства". А
  остальное все правильно: классовый враг для Ленина - те рабочие, которые
  не хотят, чтобы их это государство эксплуатировало.
  Как видим, Ленин не только сознает реальную обстановку в обществе, но и
  делает из нее бескомпромиссные выводы.
  Кто же должен, по мнению Ленина, осуществлять учет и контроль над
  трудящимися и бороться против классового врага в столь своеобразном для
  марксиста истолковании?
  Ленин заявляет, что после Октябрьской революции рабочие не знают "над
  собой никакого ига и никакой власти, кроме власти их собственного
  объединения, их собственного, более сознательного, смелого, сплоченного,
  революционного, выдержанного авангарда".[118] Обилие хвалебных
  прилагательных не меняет того факта, что иго и власть над рабочими,
  оказывается, все-таки есть, а осуществляет ее "авангард", то есть, по
  ставшему к тому времени уже стандартным обозначению, организация
  профессиональных революционеров. Реальность отражена четко.
  Ленин сознает, однако, необходимость пополнения рядов этого "авангарда".
  "Чем глубже переворот, тем больше требуется активных работников для
  свершения работы замены капитализма аппаратом социализма", -
  констатирует он менее чем через полтора месяца после Октябрьской
  революции и ставит задачу: "...сейчас не должно думать об улучшении вот в
  этот момент своего положения, а думать о том, чтобы стать классом
  господствующим".[119]
  Призыв этот обращен, разумеется, к "народным массам", но фактически к
  ним относится лишь первая его часть - не думать об улучшении своего
  положения. Господствующие же позиции предназначены не для самой массы, а
  для "активных работников", для тех, кто отличится в деле подавления
  противника и выполнения поставленных ленинцами задач. "Вот на какой
  работе, - писал Ленин в январе 1918 года, - должны практически
  выделяться и выдвигаться наверх, в дело общегосударственного управления,
  организаторские таланты... Им надо помочь развернуться. Они и только они,
  при поддержке масс, смогут спасти Россию и спасти дело социализма".[120]
  Создание господствующего в стране "авангарда" Ленин не рассматривает как
  временное явление, связанное с революцией, гражданской войной и
  переходным периодом. Речь идет для Ленина о различной роли и месте
  различных социальных групп в обществе. Продолжим читать ленинские слова,
  которые мы уже начинали цитировать в предыдущем параграфе. Вот как
  поучает Ленин несостоявшегося диктатора - пролетариат:
  "Господство рабочего класса в конституции, собственности и в том, что
  именно мы двигаем дело, а управление - это другое дело, это - дело
  уменья, дело сноровки...Чтобы управлять, надо иметь людей, умеющих
  управлять... Уменье управлять с неба не валится и святым духом не
  приходит, и оттого, что данный класс является передовым классом, он не
  делается сразу способным к управлению...Для управления, для
  государственного устройства мы должны иметь людей, которые обладают
  техникой управления, которые имеют государственный и хозяйственный
  опыт...".[121]
  Вот вам и диктатура пролетариата.
  Сыграл уже, сполна сыграл рабочий класс отведенную ему Ильичем роль
  армии революции. Теперь его дело не диктаторствовать, а работать,
  учитываться и контролироваться. Не на "диктатуру пролетариата"
  ориентируется творец ленинизма, а на создание слоя "управляющих" -
  который, как мы теперь знаем, и будет затем создан.
  Ленин сам прилагает к этому руку. В одной из своих последних статей -
  "Как нам реорганизовать Рабкрин" - он выступает с планом, в котором и
  следа не остается от "рабочего контроля" ("шага противоречивого, шага
  неполного"). Шагом непротиворечивым и полным должно быть в области
  контроля, по мнению Ленина, сформирование привилегированного
  бюрократического аппарата. Служащие этого аппарата -
  "рабоче-крестьянской инспекции", пишет Ильич, "по моему плану будут, с
  одной стороны, исполнять чисто секретарские обязанности при других
  членах Рабкрина... а с другой стороны - должны быть высоко
  квалифицированы, особо проверены, особо надежны, с высоким
  жалованьем...".[122]
  В качестве "управляющих" Ленин представлял себе давно знакомых,
  испытанных членов своей организации - профессиональных революционеров.
  Даже головокружительно возвысившись над ними и созерцая их с
  раздраженным чувством полного превосходства, он все же продолжал их
  ценить и им верить. Именно поэтому Ленин с растущей тревогой
  всматривался в неудержимый новый процесс, развернувшийся в советском
  обществе.
  
  11. Новая "дружина"
  Процесс состоял в бурном росте партийного и государственного аппарата
  власти и в его возраставших претензиях на то, чтобы управлять страной.
  Он был вызван объективно теми преобразованиями в общественной структуре,
  которые проводил - не по прихоти, а по необходимости - сам Ленин,
  декретируя и осуществляя огосударствление и централизацию, создавая
  монополию одной - правящей - партии. Перед лицом этого процесса
  ленинская гвардия, состоявшая из людей уже немолодых, подорванных годами
  испытаний и нечеловечески напряженной работы, вдруг оказалась хрупким
  плотом на гребне вздымавшейся волны. Это была волна рвавшихся к власти и
  выгодным постам нахрапистых карьеристов и мещан, наскоро перекрасившихся
  в коммунистов. Их напористая масса жаждала, вопреки представлениям
  Ленина, стать слоем "управляющих".
  Каждого из них - и в отдельности, и дюжинами, и пачками - Ленин мог
  выгнать, арестовать, расстрелять. Но в целом они были неодолимы.
  Характер и глубина социальных перемен, бурный рост партии и государства,
  а к тому же огромные размеры страны делали невозможным для
  немногочисленной группы профессиональных революционеров занять все
  ответственные посты и держать все управление в собственных руках. Ни
  Маркс с Энгельсом, ни сам Ленин не предусмотрели такого хода событий.
  Когда читаешь последние работы Ленина, помещенные в 45-м томе полного
  собрания его сочинений, явственно видишь, как находящийся на краю могилы
  вождь мечется перед этой неожиданной проблемой.
  Порой он пытается выдать ее за наследие царизма, говоря об угрозе
  "российского аппарата...заимствованного от царизма и только чуть-чуть
  помазанного советским мирром". Но никакие отговорки не спасают от
  очевидного для Ленина грозящего "нашествия того истинно-русского
  человека, великорусского шовиниста, в сущности - подлеца и насильника,
  каким является типичный русский бюрократ". Масштабы этого нашествия
  пугают Ленина. "Нет сомнения, - пишет он, - что ничтожный процент
  советских и советизированных рабочих будет тонуть в этом море
  шовинистической великорусской швали, как муха в молоке"[123]. "Нужда в
  честных отчаянная", - уныло констатирует Ленин.[124]
  К тому же Ленин сам сознает, что отговорки его фальшивы: к власти рвется
  не царская и не буржуазная, а новая - коммунистическая бюрократия.
  "Самый худший у нас внутренний враг - бюрократ, - пишет Ленин в 1922
  году, - это коммунист, который сидит на ответственном (а затем и на
  неответственном) советском посту и который пользуется всеобщим
  уважением, как человек добросовестный".[125]
  Значит, напирают не, по изящному выражению времен гражданской войны,
  недорезанные буржуи, а уважаемые, добросовестные коммунисты на
  государственных постах.
  Больше того: бюрократия растет и в партийных органах. В своей последней
  статье Ленин с тревогой пишет обо "всей нашей бюрократии, как советской,
  так и партийной. В скобках будь сказано, - поясняет он, - бюрократия у
  нас бывает не только в советских учреждениях, но и в партийных".[126]
  Или еще более выразительно: "Понятное дело, что возродившийся в
  советских учреждениях бюрократизм не мог не оказать тлетворного влияния
  и среди партийных организаций, так как верхушки партии являются
  верхушками советского аппарата: это одно и то же".[127] Ленин пишет о
  "гнете общих условий" советского бюрократизма.[128]
  Рождающаяся всевластная коммунистическая бюрократия - вызванная к жизни
  революцией, которую организовали Ленин и его гвардия профессиональных
  революционеров, - уже начинает создавать угрозу для этой гвардии. Прущие
  снизу на все посты карьеристы - сила, способная оказать давление на
  вершимую в Кремле политику. На каком курсе будет настаивать эта орда
  карабкающихся к власти выскочек? На том ли, который, по мнению Ленина,
  проводится в интересах пролетариата и сформировался из сложного
  сочетания догматизированной марксистской теории, долголетних споров в
  эмиграции и импровизации в реальной обстановке России? Или на другом -
  своем, брутальном, беспардонном, лишь на словах марксистском и
  революционном, а на деле - курсе реакционного диктаторского властвования
  над всеми, оказавшимися внизу социальной пирамиды?
  26 марта 1922 года па бумагу ложатся следующие поразительные слова
  Ленина: "Если не закрывать себе глаза на действительность, то надо
  признать, что в настоящее время пролетарская политика партии
  определяется не ее составом, а громадным, безраздельным авторитетом того
  тончайшего слоя, который можно назвать старой партийной гвардией.
  Достаточно небольшой внутренней борьбы в этом слое, и авторитет его
  будет если не подорван, то во всяком случае ослаблен настолько, что
  решение будет уже зависеть не от него".[129]
  От кого же? Видимо, от сил, находящихся под тонким слоем ленинской
  гвардии. А решение, о котором идет речь, - о чем оно? Как явствует из
  текста, о том: будет ли политика "пролетарской", иными словами -
  проводимой Лениным и его гвардией, по их мнению, в интересах
  пролетариата, или она будет другой? Какой - Ленин не решается даже
  произнести.
  Произнесет это белоэмигрант-монархист Шульгин, антикоммунистические
  книги которого "Дни" и "1920-й год" были изданы в Советской России по
  приказу Ленина. В своей третьей книге "Три столицы. Путешествие в
  красную Россию" Шульгин не без удовольствия уже после смерти Ленина
  подведет итоги его правления в стране:
  "Вернулось неравенство... Мертвящий коммунизм ушел в теоретическую
  область, в глупые слова, в идиотские речи... А жизнь восторжествовала. И
  как в природе нет двух травинок одинаковых, так и здесь бесконечная цепь
  от бедных до богатых... Появилась социальная лестница. А с ней появилась
  надежда. Надежда каждому взобраться повыше". И далее: "Власть есть такая
  же профессия, как и всякая другая. Если кучер запьет и не исполняет
  своих обязанностей, его прогоняют.
  Так было и с нами: классом властителей. Мы слишком много пили и пели.
  Нас прогнали.
  Прогнали и взяли себе других властителей, на этот раз "из жидов".
  Их, конечно, скоро ликвидируют. Но не раньше, чем под жидами образуется
  дружина, прошедшая суровую школу. Эта должна уметь властвовать, иначе ее
  тоже "из-бацают".
  Коммунизм же был эпизодом. Коммунизм ("грабь награбленное" и все прочее
  такое) был тот рычаг, которым новые властители сбросили старых. Затем
  коммунизм сдали в музей (музей революции), а жизнь входит в старое русло
  при новых властителях.
  Вот и все...".[130]
  В этой интересной оценке есть пророческая мысль о двух слоях правителей
  в Советской России.
  Тот слой, который антисемит Шульгин именует "из жидов", - это пришедшая
  к власти в итоге Октябрьской революции организация профессиональных
  революционеров. В ней действительно было немало евреев, которых всячески
  притесняли компаньоны Шульгина - слишком много пившие и певшие прежние
  властители России.
  То, что заметил и высказал Шульгин, очевидно, начал сознавать и Ленин,
  но боялся себе признаться: этот слой не мог долго удержаться у власти,
  он был совершенно чужд массе народа. Если даже в кругу находившихся в
  России подпольных "комитетчиков" вызывали отчужденность эмигранты с их,
  по выражению Сталина, "бурями в стакане воды", то что же сказать о
  восприятии народом этого космополитического интеллигентского слоя?
  Конечно, с мнением народа можно было не считаться, к этому русский народ
  приучен. Однако здесь таилась слабость в предстоявшей борьбе с
  "дружиной", образовывавшейся под слоем профессиональных революционеров у
  власти.
  Сама история зло смеялась над этими гётевскими учениками чародея. На
  протяжении ряда лет Ленин и его соратники, при всех попытках и
  невинность соблюсти, и капитал приобрести, в итоге всегда предпочитали
  капитал невинности. Обманув рабочих обещаниями установить диктатуру
  пролетариата, они стали быстро превращаться в новый господствующий
  класс. Но процесс рождения такого класса оказался неудержимым,
  вырвавшимся из-под их контроля. Ленинская гвардия - с сохранившимися у
  нее элементами идеализма, с иллюзиями, будто она действительно
  руководствуется интересами пролетариата, - оказывалась беспомощной по
  сравнению с новыми силами, не отягощенными самообманом и стремительно
  заполнявшими русло этого процесса.
  Горькой иронией истории было и то, что через три недели после
  цитированной записи Ленина по его инициативе Генеральным секретарем ЦК
  партии был избран Сталин. Ленин боялся даже "небольшой внутренней
  борьбы" в рядах своих гвардейцев, которая привела бы к падению их
  авторитета. Сталин втихомолку строил планы борьбы не на жизнь, а на
  смерть против своих соперников в ленинской гвардии и стремился
  растоптать ее авторитет. Ленин понял это уже тогда, когда подошли
  последние дни его сознательного существования.
  
  12. Создание номенклатуры
  Вождь революции Ленин изобрел организацию профессиональных
  революционеров. Глава аппарата Сталин изобрел номенклатуру. Изобретение
  Ленина было рычагом, которым он перевернул Россию; оно, как писал
  Шульгин, сдано в музей революции. Изобретение Сталина было аппаратом,
  при помощи которого он стал управлять Россией, и оно оказалось гораздо
  более живучим.
  Латинское слово "номенклатура" обозначает буквально перечень имен или
  наименований. Этимологический смысл термина в общем соответствует его
  содержанию в странах реального социализма.
  Первоначально этим термином обозначили распределение функций между
  различными руководящими органами. Но постепенно этот смысл утрачивался и
  вытеснялся другим. Поскольку при распределении функций были расписаны
  между руководящими органами и те высокопоставленные должности, на
  которые эти органы должны были производить назначение, именно этот
  кадровый аспект, оказавшийся исключительно важным, и вместил в себя все
  содержание термина "номенклатура".
  Номенклатура - это: 1) перечень руководящих должностей, замещение
  которых производит не начальник данного ведомства, а вышестоящий орган,
  2) перечень лиц, которые такие должности замещают или же находятся в
  резерве для их замещения.
  Почему, кем и как была создана номенклатура?
  Как уже говорилось, ленинская организация профессиональных
  революционеров была слишком малочисленной, чтобы в условиях
  огосударствления всей жизни и монопольного положения правящей партии в
  огромной стране обеспечить занятие всех ответственных должностей в
  стремительно разраставшемся партийном и государственном аппарате.
  В образовавшийся вакуум в различных звеньях власти рвалась лавина
  карьеристов. Для того, чтобы получить шансы на успех, требовалось в
  сущности немного: быть не дворянского и не буржуазного происхождения и
  вступить в уже победившую и прочно усевшуюся у власти правящую партию (а
  для молодежи - в комсомол). В качестве революционных заслуг
  засчитывалось пребывание в годы гражданской войны в рядах Красной Армии,
  куда были мобилизованы миллионы людей. Но даже если этого не было, в
  существовавшей неразберихе заслуги можно было легко придумать. Одним
  словом, путь наверх был открыт.
  Необходимость отбора людей была неоспорима. Вставал вопрос о критериях в
  системе отбора. Казалось бы, поскольку речь шла не о синекуре, а о
  работе, естественным критерием были максимальная пригодность и
  способность к выполнению данного дела, по советской кадровой
  терминологии - "деловые признаки". Однако вместо них были безоговорочно
  сделаны главным критерием "политические признаки". Это означало примерно
  то, что, если бы на пост директора физического института претендовали
  беспартийный буржуазный спец Альберт Эйнштейн и братишка с Балтфлота
  партиец Ваня Хрюшкин, отдавать предпочтение надо было Ване.
  Очевидная глупость такого подхода вовсе не свидетельствует о недомыслии
  тех, кто его декретировал. Когда ленинскому правительству действительно
  важно было иметь на руководящих постах подлинных специалистов, оно это
  делало: в гражданскую войну красными войсками командовали "военспецы" -
  бывшие царские генералы и офицеры.
  Но в целом "политические признаки" стали твердой и неизменной основой
  назначений на все ответственные посты в СССР. Так остается и поныне. На
  XXVII съезде партии в 1986 году второй секретарь ЦК КПСС Е. К. Лигачев
  отметил: "В ряду важнейших критериев подбора кадров мы на первое место
  ставим политические качества работника".[131]
  Торжество "политических признаков" объяснялось следующей
  закономерностью, мало понятной в условиях капиталистической конкуренции:
  при реальном социализме считается целесообразным - хотя об этом не
  принято прямо говорить - назначать на посты людей, которые для работы на
  этих постах не очень подходят, а в ряде случаев совсем не подходят.
  Это на первый взгляд нелогичное явление, с которым, однако,
  сталкиваешься на каждом шагу в любой социалистической стране, имеет
  вполне рациональное объяснение. Каждый должен чувствовать, что он
  занимает место не по какому-то праву, а по милости руководства, и если
  эта милость прекратится, он легко может быть заменен другим. На этом
  основывается известный сталинский тезис, охотно повторяемый и поныне: "У
  нас незаменимых людей нет". Поскольку этот руководящий тезис применим к
  Эйнштейну в меньшей степени, чем к Хрюшкину, назначать надо Хрюшкина.
  Как видите, логика здесь есть. За многие годы в Советском Союзе мне лишь
  в редких случаях доводилось встречать людей, действительно подходивших к
  своим постам, - и обычно у них всегда бывали неприятности: так как общий
  признак подбора кадров был иным, объективно получалось, будто именно они
  занимали не свои места.
  Этот принцип кадровой политики порождал у счастливых назначенцев не
  просто покорность воле начальства, но бурное стремление выслужиться,
  чтобы хоть таким путем стать незаменимыми. При этом выслужиться - не
  значит хорошо работать, а значит хорошо делать то, чего желает
  назначающее и соответственно могущее сместить с поста начальство.
  Такой результат, ощутимый, даже если речь идет о мелких служащих, сулил
  неоценимые политические возможности на уровне руководящих чинов
  партийного и государственного аппарата. Произвольно назначенные по
  "политическим признакам" и весьма легко заменимые, эти чины готовы были
  всячески выслуживаться перед назначавшими их, чтобы удержаться и
  получить еще более высокие посты.
  Кто был этим назначавшим и, следовательно, потенциальным хозяином быстро
  разраставшейся номенклатуры?
  Все дело назначения руководящих кадров в стране Сталин сосредоточил в
  руках своих и своего аппарата. Так под прикрытием примата "политических
  признаков" при отборе кадров Сталин создал ситуацию, в которой
  автоматически вся новая номенклатура оказывалась преданной лично ему.
  Западные биографы Сталина не раз делали превратившееся постепенно в
  общее место противопоставление: Троцкий, Бухарин, Зиновьев и другие, с
  их позерством и любованием собственным красноречием, - и неуклюжий
  плебей Сталин, молчаливо и упорно работающий в партийном секретариате.
  Ситуация, может быть, и выглядела так. Но главное было не в этой внешней
  коллизии. Главным было существо той работы, которую делал Сталин.
  Недалекие острословы называли его тогда "товарищ Картотеков". Он и
  вправду вместе со своими сотрудниками постоянно возился с карточками,
  заведенными на руководящих работников. "Кадры решают всё", -
  сформулирует он впоследствии свою установку. Эти кадры он старательно
  изучал, просеивал через сито своих интересов и расчетов, размещал их на
  различных уровнях номенклатуры, как композитор ноты на нотной линейке,
  чтобы возникала нужная ему симфония. Как мне рассказывали, картотеку на
  наиболее интересовавших его по тем или иным соображениям людей Сталин с
  первой половины 20-х годов вел сам, не допуская к ней даже своего секретаря.
  Однако было бы наивно представлять себе работу по формированию
  номенклатуры в образе Сталина с парой помощников, роющихся в картотеке.
  Сталин создал систему подбора руководящих кадров в партии и государстве.
  Она привела его к власти и осталась его главным свершением.
  Некоторые общие соображения об этой системе Сталин впервые изложил на
  XII съезде партии в 1923 году, представляя делегатам организационный
  отчет ЦК: "...необходимо подобрать работников так, чтобы на постах стояли
  люди, умеющие осуществлять директивы, могущие понять директивы, могущие
  принять эти директивы, как свои родные, и умеющие их проводить в жизнь.
  В противном случае политика теряет смысл, превращается в маханье
  руками", - говорил Сталин.[132] Основная идея состояла, таким образом, в
  том, чтобы на ответственные политические посты в стране посадить ретивых
  исполнителей директив. А для этого, пояснял Сталин, "необходимо каждого
  работника изучить по косточкам",[133] необходимо "знать работников,
  уметь схватывать их достоинства и недостатки".[134]
  Вот как функционировала на практике сталинская система создания
  номенклатуры.
  В 1920 году были образованы в ЦК и губкомах РКП (б)
  учетно-распределительные отделы. Они стали первыми органами, специально
  занимавшимися выдвижением и перемещением ответственных партийных
  работников, а также учетом кадров. Отделы не только выдвигали, но и
  "задвигали" людей, ведя учет лиц, "подлежащих переводу к станку и плугу".
  В апреле 1922 года Сталин стал Генеральным секретарем ЦК. В августе того
  же года на XII партконференции было впервые сообщено количество
  партийных работников в аппарате, который был фактически подчинен
  Секретариату ЦК. В Москве было 325 человек, в губерниях - 2000, в уездах
  - 6000; кроме того, в волостях и на крупных предприятиях - 5000
  освобожденных секретарей парткомов, всего 15 325 человек.[135] Такова
  была уже к этому моменту численность сталинского партийного аппарата.
  В уже цитированном докладе на XII съезде партии Сталин объявил: "Доселе
  дело велось так, что дело учраспреда ограничивалось учетом и
  распределением товарищей по укомам, губкомам и обкомам. Теперь учраспред
  не может замыкаться в рамках укомов, губкомов, обкомов... Необходимо
  охватить все без исключения отрасли управления".[136]
  И действительно: после XII съезда партии, когда стало ясно, что Ленин к
  власти больше не вернется, в учетно-распределительных отделах были
  немедленно сконцентрированы учет и распределение ответственных
  работников "во всех без исключения областях управления и хозяйства".
  Особенно активно действовал подчиненный непосредственно Секретариату ЦК
  РКП (б) Учетно-распределительный отдел ЦК, о котором Сталин говорил, что
  он "приобретает громадное значение".[137]
  В 1922 году Учраспред ЦК произвел более 10 000 назначений.[138] В 1923
  году он расширил работу. В отделе было создано 7 комиссий по пересмотру
  состава работников основных государственных и хозяйственных органов: в
  промышленности, кооперации, торговле, на транспорте и в связи, в
  финансово-земельных органах, в органах просвещения, в
  административно-советских органах, в наркоматах иностранных дел и
  внешней торговли.[139]
  Руководящие должности в партийных комитетах по уставу партии - выборные.
  Путь к обходу этого пункта устава был без труда найден: руководящие
  партийные органы "рекомендуют" нижестоящим лиц, подлежащих избранию.
  Например, кандидатуры секретарей волостных комитетов партии рекомендовал
  губком, кандидатуры секретарей губкома - Секретариат ЦК. Секретариат вел
  напряженную работу по подбору и перестановке этих новых губернаторов: в
  1922 году были перемещены 37 секретарей губкомов и 42 новых
  "рекомендованы".[140] Показательно, что тот же Секретариат ЦК
  рекомендовал кандидатов не только нижестоящим, но и вышестоящему органу
  - Оргбюро ЦК, которое принимало решение о замещении высших постов в
  партии и государстве. Так Секретариат во главе со Сталиным централизовал
  в своих руках дело назначения на наиболее ответственные руководящие
  должности в стране.
  Бурная деятельность сталинского Секретариата и его Учраспреда расчистила
  путь к закономерному созданию новой обстановки в партийном аппарате. Ее
  обрисовал Троцкий в письме в ЦК от 8 октября 1923 года и в
  опубликованной в декабре 1923 года работе "Новый курс".
  Отметив, что даже в годы военного коммунизма система назначений в партии
  не составляла и десятой доли достигнутого ею размера, Троцкий
  подчеркивал, что эта система сделала секретарей-назначенцев независимыми
  от местных партийных организаций. Работники партийного аппарата не имеют
  больше - или во всяком случае не высказывают - собственного мнения, а
  заранее соглашаются с мнением "секретарской иерархии". Массе же рядовых
  членов партии решения этой иерархии вообще спускаются в виде приказов.[141]
  Что это за процесс? Троцкий называет его "бюрократизацией партии". Но
  это беззубое определение, да другим оно и быть не могло, так как Троцкий
  сам в 1923 году находился еще в Политбюро. Происходит другое:
  раздвигаются общественные слои. Один слой - секретари парткомитетов и их
  аппарат - идет вверх и начинает безапелляционно изрекать приказы, другой
  - идет вниз и вместе с беспартийными вынужден беспрекословно эти приказы
  исполнять. Троцкий сам констатирует: "Партия живет на два этажа: в
  верхнем - решают, в нижнем - только узнают о решениях".
  Письмо Троцкого - как бы моментальная фотография процесса
  классообразования в советском обществе.
  Между тем был открыт шлюз для носителей этого процесса - лезших к власти
  карьеристов. После смерти Ленина был объявлен "ленинский призыв" в
  партию. В итоге к маю 1924 года (XIII съезд партии) число ее членов
  возросло почти вдвое по сравнению с апрелем 1922 года (XII съезд): с 386
  000 до 736 000. Половину партии составляли теперь новобранцы - только не
  "ленинского", а сталинского призыва. Им чужда была поседевшая в ссылках
  и эмиграции ленинская гвардия, как бы она ни переродилась к тому
  времени. Новобранцы шли в ряды не тех, кого ссылают, а тех, кто ссылает,
  шли не совершать революцию, а занимать хорошие места после совершенной
  революции. Они были потенциально людьми Сталина. На книге "Об основах
  ленинизма" - своей претензии на роль систематизатора и толкователя
  теоретических взглядов Ленина - Сталин демонстративно написал:
  "Ленинскому призыву посвящаю".
  Секретариат ЦК продолжал развертывать работу по формированию
  номенклатуры. Для 1924 года есть цифровые данные: в этом году числилось
  около 3500 должностей, замещение которых должно было осуществляться
  через ЦК, и около 1500 должностей, на которые назначали ведомства с
  уведомлением Учраспреда ЦК". Еще более обширной была номенклатура
  губернских, волостных и прочих партийных комитетов. В 1925 году платный
  партийный аппарат ВКП(б) составлял 25 000 человек - по одному на каждые
  сорок коммунистов. В одном только аппарате ЦК насчитывалось 767
  человек[142].
  Тем временем в 1924 году Учраспред слился с Оргинструкторским отделом
  ЦК. В результате был образован Орграспредотдел, ставший фактически
  главным отделом в аппарате ЦК. Орграспред, во главе которого Сталин
  поставил Л. М. Кагановича, формировал как партийную, так и
  государственную номенклатуру, причем число назначений на руководящие
  должности в государственном аппарате перевешивало: в период с конца 1925
  года (XIV съезд ВКП(б) до 1927 года (XV съезд) Орграспред произвел 8761
  назначение, в том числе только 1222 - в партийные органы.
  В 1930 году Орграспред был снова разделен на два отдела:
  Оргинструкторский, занимавшийся назначениями и перемещениями в партийном
  аппарате, и Отдел назначений с рядом секторов (тяжелой промышленности,
  легкой промышленности, транспорта, сельского хозяйства, советских
  учреждений, загранкадров и др.)? ведавший вопросами формирования
  номенклатуры в аппарате государства.[143] Сталин так по-военному
  характеризовал "командный состав партии": "В составе нашей партии, если
  иметь в виду ее руководящие слои, имеется около 3-4 тысяч высших
  руководителей. Это, я бы сказал, - генералитет нашей партии. Далее идут
  30-40 тысяч средних руководителей. Это - наше партийное офицерство.
  Дальше идут около 100-150 тысяч низшего партийного командного состава.
  Это, так сказать, наше партийное унтер-офицерство".[144]
  Будущий генералиссимус включил, очевидно, в первую группу всех членов ЦК
  ВКП(б), ЦК нацкомпартий, обкомов и крайкомов; во вторую - членов
  районных и городских комитетов партии; в третью - секретарей первичных
  парторганизаций, членов их комитетов и бюро. Таким образом, речь шла
  только частично - в первых двух группах - о номенклатуре, причем
  значительная часть партийного аппарата вовсе не была учтена. Как нередко
  бывало, приведенные Сталиным цифры ни о чем не говорили. Но
  иерархическое мышление, пронизывавшее процесс создания номенклатуры,
  отразилось в этих словах очень ясно.
  Каковы были взаимоотношения между созданной таким образом номенклатурной
  иерархией и ее творцом Сталиным?
  Эти отношения не исчерпывались преданностью аппаратчиков своему вождю.
  Они были не лирическими, а вполне реалистическими, как всегда бывает в
  социальных явлениях.
  Сталинские назначенцы были людьми Сталина. Но и он был их человеком. Они
  составляли социальную опору его диктатуры, но не из трогательной любви к
  диктатору-грузину: они рассчитывали, что он обеспечит их коллективную
  диктатуру в стране. Подобострастно выполняя приказы вождя, они деловито
  исходили из того, что эти приказы отдаются в их интересах. Конечно, он
  мог любого из них в отдельности выгнать и ликвидировать, но пойти против
  слоя номенклатуры в целом Сталин никак не мог. Безжалостно уничтожая
  целые общественные группы: нэпманов, кулаков, духовенство, - Сталин
  старательно заботился об интересах своих назначенцев, об укреплении их
  власти, авторитета, привилегий. Он был ставленником своих ставленников и
  знал, что они неуклонно выполняют его волю, лишь пока он выполняет их волю.
  Волей сталинской гвардии было обеспечить свое безраздельное и прочное
  господство в стране. Уже однажды обманувшие надежды на мировую революцию
  и пытавшиеся их гальванизировать троцкистские рассуждения о
  "перманентной революции" не устраивали усаживавшихся у власти сталинцев.
  Они не хотели быть временщиками и ставить свое будущее в зависимость от
  новых событий, слабо поддающихся их контролю. Сталин поспешил облечь эту
  волю своих назначенцев в солидно звучавшую формулу: "построение
  социализма в одной стране".
  С точки зрения теории Маркса и Энгельса формула была совершенно
  бессмысленной. Для основоположников марксизма было очевидно, что
  бесклассовое общество не может быть создано как остров в море
  капитализма. Но сталинские назначенцы с восторгом приветствовали новую
  формулу, освящавшую их власть словом "социализм". Их не смущало то, что,
  по словам Сталина, победа социализма в одной стране могла быть "полной,
  но не окончательной". Цель тезиса о неокончательности победы социализма
  в СССР была не в том, чтобы возбуждать нездоровые надежды у советского
  населения. Целью было использовать "угрозу реставрации капитализма" как
  обоснование сталинской внутренней, военной и внешней политики. А
  утверждение, что победа социализма в СССР может быть полной, как раз и
  означало признание стабильности и окончательного характера режима.
  Формула о построении социализма в одной стране действительно оказалась
  исторической. Она стала теоретическим обоснованием создания не
  нереального марксистского, а реального советского социализма.
  О том, что этот социализм в основном построен, Сталин объявил в связи с
  принятием Конституции 1936 года - в промежуток между первым и вторым
  московскими процессами.
  Затем развернулась ежовщина.
  
  13. Гибель ленинской гвардии
  В разгар этого безумия, страшной весной 1938 года, когда газеты выли о
  троцкистах и бухаринцах - фашистских шпионах и диверсантах, а на каждом
  комсомольском собрании в школе покаянно выступали наши соседи по парте,
  у которых родители оказались "врагами народа", я впервые услышал оценку
  происходившего, прозвучавшую диссонансом в визгливой истерии. Высказал
  ее бывший мой одноклассник Рафка Ванников, сын заместителя наркома
  оборонной промышленности СССР Бориса Львовича Ванникова, в дальнейшем
  руководителя Первого главного управления - гигантской сверхсекретной
  организации, создавшей советское атомное оружие.
  Мы выходили с Рафкой из актового зала со школьного первомайского вечера,
  как вдруг он солидно произнес:
  - Ты заметил, что за последние полтора года произошла почти полная смена
  руководящих кадров в стране?
  Рафка был неплохим парнем, но уж никак не мастером политического
  анализа. Произнесенные слова были явно не его, а отца, шли сверху, из
  кремлевских сфер. Вот, значит, как в этих сферах цинично и деловито
  рассматривали то, что подавалось всему миру как "разоблачение фашистских
  шпионов" и "меры по ликвидации троцкистских и иных двурушников"!
  Ежовщина, уничтожившая и обездолившая миллионы людей, была сложным
  социальным и политическим явлением. Но в истории создания в СССР
  господствующего класса она сыграла прежде всего именно такую роль:
  осуществила смену руководящих кадров в стране.
  В 1937 году - через 20 лет после Октябрьской революции - ленинская
  гвардия профессиональных революционеров была весьма немолода. Но до
  естественного ухода ей оставалось еще примерно полтора десятка лет, если
  не больше. Этих-то лет жизни ей и не хотели давать обосновавшиеся в
  разных звеньях номенклатуры карьеристы, метившие на занятые постаревшими
  революционерами высшие посты. Помните пророчество Шульгина: "Их,
  конечно, скоро ликвидируют", как только под ними "образуется дружина,
  прошедшая суровую школу. Эта должна уметь властвовать..."?
  Номенклатурная дружина образовалась, прошла суровую школу и научилась
  властвовать. Осталось ликвидировать "двурушников" - ленинскую гвардию.
  Читатель вправе спросить: разве эта задача не решалась постепенно? Ведь
  Секретариат ЦК "рекомендовал" новых секретарей и губкомов, впоследствии
  обкомов и крайкомов, массами производились и другие назначения. Зачем же
  ежовщина?
  Затем, что в ВКП(б) к этому времени оказалось как бы две гвардии:
  сталинская и ленинская. Сталинская состояла из назначенцев, отобранных
  по "политическим признакам", а ленинская - из занимавших свои посты по
  праву членов организации профессиональных революционеров. Сместить
  ленинцев - не несколько отдельных лиц, а весь слой - обычным путем было
  невозможно. Вот почему, несмотря на все назначения и перемещения, в 1930
  году среди секретарей обкомов, крайкомов и ЦК нацкомпартий 69 % - больше
  2/3 - все еще были с дореволюционным партстажем.[145] Из делегатов XVII
  съезда партии (1934 год) 80 % вступили в партию до 1920 года, то есть до
  победы в гражданской войне.
  На чем держалась неуязвимость постаревших ленинских соратников?
  Ленин справедливо видел силу своей гвардии в ее огромном, долгими годами
  культивировавшемся авторитете в партии. Только потом мы привыкли к тому,
  что любой партийный руководитель мог быть весьма просто арестован и
  затем ликвидирован как фашистский шпион и троцкистский выродок при
  стандартном всеобщем одобрении. Но тогда к этому благословенному
  состоянию надо было еще прийти. Вспомним, что в 1929 году даже
  ненавистного Троцкого Сталин вынужден был выслать за границу и не мог
  даже запретить ему взять с собой личный архив. Участие в различных
  оппозициях тогда еще не воспринималось как основание удалять членов
  ленинской гвардии с руководящих постов.
  Чтобы уничтожить стариков, было только одно средство: полностью
  растоптать их авторитет, превратить длительность их пребывания в партии
  и участие в ее деятельности на многих этапах из заслуги в потенциальное
  преступление. Здесь и пригодилась характерная сталинская мысль о том,
  что высокопоставленный революционер вполне может на деле вести двойную
  игру, оказаться шпионом и предателем.
  Сталин отлично видел, как взращенные им номенклатурщики со злобной
  завистью поглядывают на чуждых и антипатичных им дряхлеющих ленинцев, у
  которых еще остались следы каких-то убеждений, помимо понятной сталинцам
  жажды занять пост повыше, насладиться властью и хорошей жизнью. Сталин
  сознавал, что нужен только сигнал - и его выкормыши бросятся волчьей
  стаей и перегрызут глотки этим слабоватым, а потому незаконно занимающим
  руководящие посты старым чудакам.
  Сигналом было убийство Кирова.
  То, что убийство было совершено по приказу Сталина, очевидно. В западной
  литературе хорошо проанализированы причины, по которым Сталину нужно
  было устранить Кирова, и даже некоторые предварительные меры Сталина,
  направленные против энергичного ленинградского секретаря. Хрущев на XX и
  XXII съездах сообщил ряд фактов, связанных с убийством, и хотя твердил о
  необходимости расследовать дело, явно был уверен, что виновник - Сталин.
  Уверенность вполне естественная. Сталин еще в молодости не раз
  организовывал убийства. Впоследствии по его приказу было совершено
  убийство безобидного человека - руководителя Еврейского театра Михоэлса,
  и Светлана Аллилуева красочно описывает, как ее отец по телефону давал
  соответствующее указание. Не нова и манера сваливать вину за убийство на
  своих противников. Убийство Бандеры агентом КГБ будут сваливать
  впоследствии на западногерманскую федеральную службу разведки. Сталин
  пытался скрывать свою вину даже в столь несомненном случае, как убийство
  Троцкого.
  Короче говоря, вопрос об убийстве Кирова сам по себе не заслуживал бы
  даже рассмотрения. Но особенность этой мрачной истории - в том, что речь
  идет не о единичном преступлении, а о сигнале к массовому уничтожению
  людей, в первую очередь - ленинской гвардии.
  "Управляющие" в СССР отлично знали об этом. Знали и сделали выводы. В
  результате, несмотря на все обещания Хрущева, так и не удалось завершить
  расследование истории убийства Кирова. Старые большевики - члены
  созданной при ЦК Комиссии по расследованию - в частных разговорах
  рассказывали, на какое упорное сопротивление со стороны партийного
  аппарата и органов госбезопасности наталкивался их каждый шаг, как
  объявлялись "утерянными" документы, которые требовали члены комиссии,
  как не могли найти никаких свидетелей. Посредством такого саботажа люди,
  выведенные Сталиным "из грязи в князи", скрывали не преступления
  Сталина, а нить, потянув за которую можно было распутать их собственную
  роль в событиях 1934-1938 гг.
  Именно эта роль была определяющей. Неверно видеть в ежовщине только
  действия Сталина или тем более Ежова. Сталин выполнил волю своих
  назначенцев, поведя их на разгром ленинской гвардии. Ничего героического
  в походе не было. Можно по-разному относиться к членам созданной Лениным
  организации профессиональных революционеров. Но расправа с ними была
  омерзительна.
  Был применен продуманный метод, обеспечивавший одновременно физическое и
  моральное уничтожение ленинцев. С этой целью были проведены известные
  московские процессы: 1) "Троцкистско-зиновьевского террористического
  центра" (август 1936 года), 2) "Антисоветского троцкистского центра"
  (январь 1937 года), 3) "Антисоветского правотроцкистского блока" (март
  1938 года). Подсудимые: Зиновьев, Каменев, Рыков, Бухарин, Пятаков,
  Радек и другие соратники Ленина - усердно признавались в том, что они
  были агентами Гитлера и Троцкого, шпионами, диверсантами и террористами,
  стремившимися реставрировать капитализм. После признаний старых
  большевиков государственный обвинитель - старый меньшевик Вышинский
  вопил, что "взбесившихся собак надо расстрелять". Суд выполнил его
  пожелание: хотя из 54 подсудимых несколько человек и были приговорены к
  многолетнему заключению, не выжил ни один. Подобные процессы с тем же
  итогом были проведены в 1937-1938 годах в разных республиках СССР.
  Левая интеллигенция Запада, неизменно относящаяся с трогательным
  доверием ко всему, что идет из Москвы, терялась в глубокомысленных
  догадках о причинах столь низкого морального падения ленинской гвардии.
  Буржуазные журналисты, отметившие ряд фактических несообразностей в
  показаниях, высказывали предположения, что ветераны-ленинцы оклеветали
  себя, убежденные, что так нужно для партии. Правые газеты строили
  гипотезы о сложной психологической обработке подсудимых с целью
  сконструировать у них новое "я" с комплексом вины перед партией.
  А между тем, как рассказывает Светлана, Сталин, ужиная по ночам с
  членами Политбюро, с удовольствием повторял один и тот же анекдот:
  профессор пристыдил невежду-чекиста, что тот не знает, кто автор
  "Евгения Онегина", а чекист арестовал профессора и сказал потом своим
  приятелям: "Он у меня признался! Он и есть автор!".[146] Члены Политбюро
  понимали и по достоинству оценивали так веселившую Хозяина шутку.
  Ибо отлично известная им действительность сталинских процессов была
  проще и циничнее, чем могли пред ставить себе люди на Западе.
  Скрываемая методика подготовки процессов стала доподлинно известна через
  Чехословакию, куда - как и в другие страны народной демократии -
  советниками из МГБ СССР был перенесен советский опыт. Подсудимого
  подвергали "конвейеру" - продолжавшемуся ряд суток непрерывному допросу.
  Следователи работали в три смены по восемь часов, допрашиваемому же не
  давали спать и в нужных случаях били и морили жаждой. Метод был
  безотказный: на какие-то по счету сутки подследственный подписывал любой
  протокол. Но следователи знали, что это - первый тур, и спокойно ожидали
  дальнейшего. Отоспавшись, узник, как и ожидалось, отказывался от
  самоубийственных показаний. Тогда он вновь и вновь подвергался
  "конвейеру", пока не начинал сознательно стремиться к любому приговору,
  даже к смертной казни. Именно такое устойчивое состояние и требовалось
  для выступления на процессе. Изготовлялся сценарий процесса, и
  подсудимый, как актер, заучивал наизусть свою роль. Во время судебного
  заседания председатель трибунала армвоенюрист Ульрих и прокурор
  Вышинский имели перед глазами экземпляры сценария. Подсудимый разыгрывал
  свою партию и получал за это бесценное вознаграждение: вплоть до самого
  расстрела ему позволяли спать и не били. Таков был нехитрый механизм
  всех поражавших западный мир своей "загадочностью" процессов в
  соцстранах с 1936 по 1953 год.
  Разумеется, когда нужно было, по профессиональному выражению НКВД,
  "добыть" лишь письменное признание арестованного, а показывать
  допрашиваемого публике не требовалось, поступали проще: следователь -
  один или с бригадой молодых палачей - обычно слушателей школы НКВД -
  избивали подследственного на ночных допросах, гасили о него папиросы и
  вообще всячески проявляли свою изобретательность. Так были "добыты"
  подписи старых большевиков под самыми фантастическими показаниями.
  В этих показаниях фигурировали новые имена, и соответственно
  производились новые аресты. Рассказывают, что Л М. Каганович дал тогда
  весьма точную формулировку метода ликвидации ленинской гвардии: "Мы
  снимаем людей слоями". Такой метод приводил к широко известному явлению,
  что те, кто в начале ежовщины арестовывал других, к концу операции сами
  оказались арестованиеными. Показательна в этом смысле судьба наркома
  внутренних дел СССР Ягоды: он организовал первый московский процесс и
  был в числе подсудимых на последнем.
  Падение Ягоды - не просто иллюстрация к словам Кагановича. Оно бросает
  свет на механизм чистки 1936-1938 годов.
  Вместо Ягоды, члена партии с 1907 года, профессионального чекиста -
  сотрудника Дзержинского, наркомом внутренних дел СССР был назначен Н. И.
  Ежов, секретарь ЦК ВКП(б), предусмотрительно вступивший в партию только
  после победы революции, в 1917 году. Вскоре после своего назначения Ежов
  арестовал Ягоду и сместил почти всех старых чекистов. На их место в НКВД
  пришли партаппаратчики. Заместителем Ежова стал Шкирятов, председатель
  Комиссии партийного контроля при ЦК ВКП(б). Именно эти партаппаратчики в
  формах комиссаров государственной безопасности и вершили трагедию ежовщины.
  Газеты льстиво именовали Ежова "сталинским наркомом", редакционные
  остряки казенно шутили о "ежовых рукавицах", а услужливый народный акын
  Сулейман Стальский воспевал "орла и батыра Ежова".
  В действительности в этом тщедушном карлике с худощавым лицом не было
  ничего не только богатырского, но драматического или демонического. Один
  из моих знакомых, знавший Ежова лично, рассказывал мне, что Ежов любил
  стихи Есенина да и сам сочинял лирические стихи. Надежда Мандельштам
  познакомилась с Ежовым еще до его исторической карьеры - в 1930 году на
  правительственной даче в Сухуми. Был он тогда "скромным и довольно
  приятным человеком", подвозил Мандельштамов на своей персональной машине
  в город, ухаживал за молодой литературоведкой и дарил ей розы, с
  удовольствием плясал русскую. Жена Ежова целыми днями в шезлонге читала
  "Капитал" Маркса и сама себе тихонько его повторяла.[147]
  Люди, работавшие до 1936 года под начальством Ежова в ЦК ВКП(б), где он
  заведовал промышленным отделом, с недоумением рассказывали затем, что
  Ежов вовсе не производил впечатления злодея или садиста. Он был обычным
  высокопоставленным партбюрократом и выделялся лишь тем, что особенно
  старательно выполнял любые указания руководства. В ЦК было указание
  организовать строительство заводов - он организовал. В НКВД было
  указание пытать и убивать - он пытал и убивал. Не Макбет и не
  Мефистофель, а выслуживавшийся номенклатурный чин стал одним из
  гнуснейших массовых убийц современности.
  А указания поступали конкретные. Вот, например, резолюция на очередном
  выбитом бригадой "признании": "Т. Ежову. Лиц, отмеченных мною в тексте
  буквами "Ар.", следует арестовать, если они уже не арестованы. И.
  Сталин". Или той же рукой на поданном Ежовым списке лиц, которые
  "проверяются для ареста": "Не "проверять", а арестовать нужно".[148]
  О том, что делать после ареста, также давались указания. Вот резолюция
  почтенного главы Советского правительства В. М. Молотова на не
  удовлетворивших его показаниях заключенного ленинца: "Бить, бить, бить.
  На допросах пытать". И это указание выполнялось.
  Получались указания и для логического завершения процедуры. На XXII
  съезде КПСС цитировались рутинные докладные записки Ежова Сталину с
  просьбой дать разрешение приговорить перечисленных лиц "по первой
  категории", то есть к расстрелу. Разрешение давалось, и перечисленных
  тащили в подвал Лефортовской тюрьмы...
  Ежов был исполнителем. Любой сталинский номенклатурный чин делал бы на
  его месте то же самое. Это не значит, что Ежова незаслуженно считают в
  СССР самым кровавым палачом в истории России. Это значит только, что
  любой сталинский назначенец потенциально являлся таким палачом. Ежов был
  не исчадием ада, он был исчадием номенклатуры.
  
  14. После победы
  Ленинская гвардия была разгромлена и уничтожена. Победа сталинцев была
  полной.
  После того, как цели ежовщины были достигнуты, Ежов был деликатно
  удален. Сначала его заместителем был назначен Берия, известный своей
  близостью к Сталину. Сам Ежов вдруг по совместительству стал наркомом
  водного транспорта. Ему и здесь было позволено еще пошуметь в связи с
  разрекламированным им методом стахановца Блиндмана. В декабре 1938 года
  Ежов был освобожден от обязанностей наркома внутренних дел, а потом,
  разумеется, и от поста наркома водного транспорта, после чего исчез
  бесследно. Из кругов НКВД был распущен слух, что он сошел с ума и сидит
  на цепи в сумасшедшем доме - любопытная самооценка организаторов
  ежовщины. О судьбе Ежова хранилось молчание, только в вышедшем при
  Хрущеве учебнике по истории СССР неопределенно сказано, что Ежов-де
  "понес заслуженное наказание". Лишь в 1990 году стало известно, что он
  был расстрелян 4 февраля 1940 года.
  Сделавшего свое дело мавра действительно ликвидировали за ненадобностью.
  Но не подлежит сомнению, что ликвидация Ежова была осуществлена с
  непривычной мягкостью, можно сказать - нежностью. Не было ни проклятий в
  газетах, ни процесса с признаниями, ни обвинений в стремлении к
  реставрации капитализма, ни обычного сообщения о том, что приговор
  приведен в исполнение. Не было элементарных репрессий в отношении
  родственников, что неизменно сопутствовало аресту любого советского
  гражданина, не говоря уже о столь важной персоне. Родственники Ежова
  продолжали жить в Москве, они никогда не лишались московской прописки.
  Больше того: помню, как весной 1944 года я был глубоко поражен, когда,
  впервые придя в Наркомат просвещения РСФСР, увидел на двери табличку "А.
  И. Ежов" и узнал, что завотделом наркомата - родной брат бывшего
  сталинского наркома. Он даже не был вычеркнут из номенклатуры!
  Если сам Ежов был устранен так деликатно, то его приспешники вообще не
  пострадали, а некоторые быстро пошли в гору. Заместитель Ежова Шкирятов
  был избран в члены ЦК ВКП (б) и вернулся на важный пост председателя
  Комиссии партийного контроля при ЦК. Вышинский был осыпан почестями: он
  стал членом ЦК, заместителем председателя Совнаркома СССР, министром
  иностранных дел СССР, академиком. Хрущеву пришлось преодолеть упорное
  молчаливое сопротивление партаппарата, чтобы исключить из партии
  Молотова, чья гнусная роль в ежовщине хорошо известна. Но беспартийный
  Молотов продолжал спокойно пользоваться всеми привилегиями, жил в
  огромной квартире в Доме правительства на улице Грановского и отдыхал в
  санатории Совета Министров СССР "Лесные дали". Сколько раз я встречал
  его в Ленинской библиотеке, в научном читальном зале Љ 1 - для
  академиков, профессоров и иностранных ученых, хотя кровавый старец не
  был ни ученым, ни иностранцем. В 1984 году Молотова восстановили в партии.
  Любовная мягкость аппарата к руководителям операции по истреблению
  ленинской гвардии сочеталась с непреклонной суровостью к погибшим.
  Излишне говорить, что никто не вспомнил о провозглашенном Хрущевым на
  XXII съезде партии намерении воздвигнуть в Москве памятник жертвам
  сталинских репрессий. Какой там памятник! По предложению Л. И. Брежнева
  XXV съезд КПСС решил соорудить в Москве другой монумент - не тем
  уничтоженным в СССР коммунистам, а "героям международного
  коммунистического и рабочего движения, павшим от рук классового врага".[149]
  В течение 50 лет заведомо фальшивые процессы 1936-1938 гг. так и не были
  пересмотрены. Советские историки находились в поистине трудном
  положении: были осужденные и их мнимые компаньоны фашистскими шпионами
  или нет? В СССР вообще не полагалось писать об этих процессах и о ежовщине.
  В то же время вышли и книги, и статьи о борьбе партии против троцкизма,
  левого и правого уклонов. Перед смертью Всеволод Кочетов опубликовал
  очередной косноязычный роман "Угол падения", живописующий предательство
  Троцкого и Зиновьева в годы гражданской войны. По указанию Отдела науки
  ЦК КПСС в советских исторических журналах были помещены разгромные
  рецензии на сборник со статьей дочери Бухарина - Светланы Гурвич, в
  которой она робко пыталась несколько обелить память отца. Смысл позиции
  ясен: народу хотели сказать, что, даже если процессы и были фальшивкой,
  все равно "двурушники" были уничтожены по заслугам.
  Только после провозглашения "гласности", спустя полвека, насквозь
  фальшивые процессы наконец-то пересмотрены. Но даже этот скудный минимум
  запоздалой справедливости был осуществлен весьма неторопливо: зачем-то
  делали вид, что материалы процессов надо серьезно рассматривать, - как
  будто не было давно всем ясно, что речь шла о грубо сработанной кровавой
  фальшивке.
  Почему, несмотря на все разоблачения культа личности и скороговоркой
  произносимые слова о "необоснованных репрессиях", "управляющие" в СССР
  столь демонстративно солидаризировались с тем, что было проделано в
  1934-1939 гг.? Потому что, не произнося этого вслух, они превосходно
  знали: именно тогда ими был совершен прыжок к вершинам власти.
  Вот некоторые его результаты в статистическом выражении.
  Помните, в 1930 году среди секретарей обкомов, крайкомов и ЦК
  нацкомпартий 69 % были с дореволюционным партстажем? А всего через 9
  лет, в 1939 году, среди лиц, занимавших эти посты, 80,5 % вступили в
  партию позднее 1924 года, то есть после смерти Ленина. Да и остальные
  19,5 % отнюдь не члены организации профессиональных революционеров: 91 %
  в этой группе моложе 40 лет, то есть во время революции были
  несовершеннолетними. Так же выглядела и следовавшая за ними группа
  секретарей райкомов и горкомов партии: 93,5 % со стажем после 1924 года,
  92 % моложе 40 лет.[150]
  Весьма показательно сравнение данных о XVII съезде партии (1934 год),
  официально именуемом "съездом победителей", и о XVIII съезде (1939 год).
  Помните, на XVII съезде 80 % делегатов вступили в партию до 1920 года? А
  через 5 лет, на XVIII съезде, половина делегатов оказалась моложе 55 лет
  - в 1920 году они еще были школьниками.[151] На XVII съезде из 71 члена
  ЦК всего 10 человек, впервые избраны в этот орган, причем и они были по
  преимуществу с дореволюционным стажем. На XVIII съезде из 71 члена ЦК
  впервые избранных оказалось почти две трети - 46 человек, из них с
  дореволюционным стажем - всего четверо (в том числе заместитель Ежова
  Шкирятов). Из избранных на XVII съезде кандидатов в члены ЦК было меньше
  половины впервые вошедших в этот орган, а на XVIII съезде их оказалось
  64 человека из 67, в том числе с дореволюционным стажем - двое.[152]
  Удивительного в этом нет. Вот что сообщил Хрущев в своем докладе на
  закрытом заседании XX съезда КПСС: "Из 1956 делегатов... 1108 были
  арестованы по обвинению в контрреволюционных преступлениях (56,6
  %)".[153] В том числе были, по официально принятому термину, "незаконно
  репрессированы" 97 членов и кандидатов в члены ЦК партии, избранного на
  XVII съезде (из общего числа 139 человек); кроме того, 5 покончили жизнь
  самоубийством и 1 (Киров) был убит в результате покушения. Из этих 97
  уничтоженных (почти 70 % состава ЦК) 93 были ликвидированы в 1937-1939
  гг. Убивали их зачастую целыми группами: более половины из них были
  расстреляны за 8 дней.[154]
  XVII съезд был на деле не "съездом победителей", а съездом обреченных.
  Съездом победителей стал XVIII съезд.
  Не только состав ЦК и съездов партии, но и статистические данные о
  составе КПСС в целом свидетельствуют о свирепости процесса
  классообразования в СССР. В 1973 году в КПСС было всего 702 члена с
  партстажем до 1917 года. А ведь в начале 1917 года их было 80 000.
  Только с марта по октябрь 1917 года в партию большевиков вступили 270
  000 человек, а в ноябре - декабре 1917 года, после прихода большевиков к
  власти, - несомненно, еще очень много людей. Сколько же из вступивших в
  1917 году дожило до 1973 года? 3340 человек.[155]
  Таким образом, за эти годы исчезло более 90 % тех коммунистов, которые
  под руководством Ленина боролись и победили. Что с ними случилось:
  умерли естественной смертью? Но ведь средняя (средняя, а не предельная!)
  продолжительность жизни в СССР - 67 лет. Нормальным образом должны были
  бы из этих коммунистов (большинство которых были в 1917 году молодыми
  людьми) дожить до 1973 года 25-30 %, а не 1 %.
  Коммунистическую партию Франции назвали после войны le parti des
  fusilles - "партией расстрелянных". Но уж особенно подходит это название
  к ленинской партии большевиков.
  Мы говорили здесь о ежовщине только в той мере, в какой она связана с
  происхождением номенклатуры, поэтому и остановились лишь на вопросе об
  истреблении ленинской гвардии. Но, конечно, подлинный масштаб ежовщины
  был значительно больше. Параллельно с ликвидацией ленинцев была
  проведена грандиозная операция по запугиванию всего населения страны
  массовыми арестами и отправкой миллионов рядовых граждан в страшные, по
  меткому выражению Солженицына, "истребительно-трудовые лагеря". Какого
  объема была эта операция, видно из сравнения итогов всесоюзных переписей
  населения 1926 и 1939 годов. За 13 лет число жителей Советского Дальнего
  Востока выросло на 329 %, Восточной Сибири - на 384 %, а Севера
  европейской части страны - на 558 %. Что произошло? Население
  бессовестно расплодилось? Нет. Восторжествовавшая номенклатура создавала
  гигантскую армию даровой рабочей силы - государственных рабов ("з/к") и
  одновременно сковывала всех рядовых граждан леденящим страхом оказаться
  в числе этих несчастных.
  Конечно, приведенные цифры - лишь частичка статистики неудержимого
  возвышения сталинской номенклатуры. Другая часть этой статистики
  погребена пока в архивах КГБ и МВД СССР. Это цифры десятков миллионов
  лет заключения из вынесенных приговоров, цифры умерших в тюрьмах и
  лагерях, погибших в ходе следствия, расстрелянных и замученных. Сегодня
  эта статистика заперта в сейфы и охраняется караулами автоматчиков. Но
  мир знает, что она есть. Когда-нибудь и она будет опубликована.
  Итак, процесс рождения нового господствующего класса в СССР осуществился
  в три этапа. Первым этапом было создание в недрах старого русского
  общества деклассированной организации профессиональных революционеров -
  зародыша нового класса. Вторым этапом был приход этой организации к
  власти в результате Октябрьской революции и возникновение двух правящих
  слоев: высшего - ленинского, состоявшего из профессиональных
  революционеров, и находившейся под ним сталинской номенклатуры. Третьим
  этапом была ликвидация ленинской гвардии сталинской номенклатурой.
  Был ли исторический смысл у этого трехступенчатого процесса? Да, был.
  Как всегда в истории, где линия развития проходит по равнодействующей
  стремлений и усилий множества людей, каждый из этапов процесса имел свои
  социально-психологические основы.
  Большевики-ленинцы не были донкихотствующими идеалистами, шедшими,
  подобно народовольцам, на гибель во имя неопределенной светлой цели. Они
  шли на риск, борьбу и лишения потому, что строй, против которого они
  выступали, не давал им никаких перспектив. Они не испытывали
  народовольческой романтической любви к "простому люду", и симпатия их к
  пролетариату была эгоистической, диктовалась тем, что в нем они
  усматривали единственную силу, способную свергнуть этот строй. Ленинскую
  гвардию не останавливало то, что она обманывала рабочих, обещая им
  "диктатуру пролетариата", хотя, в действительности планировала
  собственную диктатуру. Ленинцы были уверены, что их диктатура будет в
  интересах пролетариата и всех трудящихся страны. В борьбе за свою власть
  они были безжалостны к другим, неразборчивы в средствах уничтожения
  противника, легко шли на сделки с совестью, но были убеждены в
  справедливости марксизма и искренне хотели создания предсказанного
  Марксом коммунистического общества. Ленин был не просто их вождем: он
  как личность был их воплощением.
  Вождем и воплощением своей номенклатуры явился Сталин. Подобно тому, как
  он был не противоположностью Ленина, а доведением до логического конца
  ряда его черт, сталинская гвардия была в ряде пунктов продолжением
  ленинской. В борьбе за власть она тоже была безжалостна, но уже ко всем,
  в том числе и товарищам по партии. Она была готова применить любые
  средства для уничтожения всякого, ей мешавшего, - в том числе ленинских
  гвардейцев. Сделки с совестью она просто заменила отсутствием совести.
  Она спокойно обманывала пролетариат, крестьянство, всех остальных, но, в
  противоположность ленинцам, не обманывала себя. Она не питала иллюзий,
  что стремится к благу трудящихся, и, довольствуясь словами об этом,
  сознательно рвалась только к собственному благу. Ее создатель Сталин,
  делая ставку наверняка, рассчитывал через продвижение в революционной
  партии сделать карьеру при любом варианте: в случае и победы, и
  поражения революции. Его назначенцы тоже лезли к власти независимо от ее
  цели. Евтушенко удачно сформулировал эту позицию сталинцев:
  Им не важно, что власть - советская,
  Важно, что она - власть.
  Соответственно вопрос о правоте марксизма для сталинских аппаратчиков
  был вообще неинтересен, а уверенность в такой правоте они заменили
  марксистской фразеологией и цитатами. В действительности, несмотря на
  громогласное повторение, что коммунизм - светлое будущее всего
  человечества, вскарабкавшиеся на высокие посты ставленники Сталина
  меньше всего хотели бы создания общества, где не на словах, а на деле
  все работали бы по способностям и получали по потребностям. Если бы
  угроза возникновения такого общества стала реальной, мир оказался бы
  свидетелем неподражаемого зрелища: руководящие коммунисты пошли бы на
  баррикады, чтобы не допустить коммунизма.
  В чем заключается исторический смысл того, что в период ежовщины
  сталинские назначенцы перегрызли горло ленинской гвардии? В том, что в
  правящем слое общества коммунисты по убеждению сменились коммунистами по
  названию.
  Это историческое явление имело свою объективную основу и свой механизм.
  Основа состоит в том элементарном факте, что создание нового
  господствующего класса есть процесс, идущий в направлении, прямо
  противоположном процессу создания бесклассового коммунистического
  общества. Механизм же состоял в следующем. Пойдя по этому пути, ленинцы,
  естественно, удалялись от коммунизма, но делали они это неуверенно,
  непоследовательно, так как их действия расходились с их убеждениями. У
  сталинской номенклатуры, напротив, действия по созданию и укреплению
  нового классового господства никогда не расходились с убеждениями: они
  расходились только с ее словами.
  Было бы неверно считать различие незначительным. Именно по этой грани, а
  не по возрасту или партийному стажу пролег в конечном счете рубеж между
  уничтожавшими и уничтожаемыми при ликвидации ленинской гвардии. Молотов,
  Микоян, Ворошилов, Каганович, Шкирятов, Поспелов и другие были членами
  партии с дореволюционным стажем, но они оказались в лагере пожиравших, а
  не пожираемых, так как заблаговременно отрешились от марксистских
  убеждений и сохранили лишь марксистскую фразеологию для прикрытия
  единственного своего кредо: забраться возможно выше в новой системе
  классового господства.
  Разумеется, и в дальнейшем продолжалась работа по совершенствованию
  процедуры пополнения номенклатуры и перемещения в ней. За это взялись
  сразу же после окончания войны. "В 1946 году была разработана и
  утверждена номенклатура должностей ЦК ВКП(б), - лаконично сообщает об
  этой деятельности многотомная "История КПСС". - В работу с руководящими
  кадрами вносились плановость, систематическое изучение и проверка их
  политических и деловых качеств, обеспечивалось создание резерва для
  выдвижения и строгий порядок в назначении и освобождении номенклатурных
  работников. Расширялась номенклатура должностей ЦК компартий союзных
  республик, крайкомов, обкомов, горкомов и райкомов".[156] После XIX
  съезда КПСС - последнего, проходившего при Сталине, - "была уточнена
  номенклатура должностей, утверждаемых ЦК КПСС, ЦК компартий союзных
  республик, крайкомами и обкомами".[157]
  Но все это были уже уточнения и дополнения. В целом же процесс рождения
  нового господствующего класса завершился. Номенклатура прочно взяла в
  свои руки власть в обществе.
  * * *
  Подведем итоги.
  Механизм процесса рождения нового господствующего класса легко объясним
  и, в сущности, очевиден. В борьбе за открывшиеся места под социальным
  солнцем могли утвердиться в качестве членов этого класса только те, кто
  наиболее последовательно, без колебаний и сомнений, кратчайшим путем шел
  к цели: установлению своего господства. С неизбежностью отбрасывались с
  пути и в жестокой борьбе погибали те, кто еще верил в правоту марксизма
  и в построение коммунистического общества. Такая вера была роковой
  слабостью в схватке за места в новом классе. Это понятно: успешно
  строить классовое господство, думая, что строишь бесклассовое общество,
  так же невозможно, как успешно заниматься планированием семьи, думая,
  что детей приносит аист.
  Трехчленная схема рождения господствующего класса характерна не только
  для СССР. Всюду, где был установлен реальный социализм, развитие шло
  этим путем: аппарат подпольной (или находившейся в явной изоляции)
  коммунистической партии выступал в качестве зародыша нового
  господствующего класса, превращался после прихода к власти в организацию
  профессиональных правителей, быстро развивавшуюся в "новый класс", и в
  результате чистки подпольщики сменялись примкнувшими к победившей партии
  карьеристами. Повсеместное повторение этих стадий свидетельствует о том,
  что мы имеем здесь дело с исторически закономерным процессом.
  Над этой закономерностью надо серьезно задуматься коммунистам в
  капиталистических странах. Те из них, кто наивно воображает, что после
  революции их ждут власть и величие, жестоко ошибаются. Многих из них
  ожидают лагерь, трибунал и расстрел, в благополучном случае - исключение
  из партии и прозябание на жалких должностях. Только для немногих - тех,
  кто быстро выбросит из головы все марксистские убеждения и заменит их
  одним, до конца последовательным стремлением любой ценой пролезть
  наверх, - откроется малопочетная перспектива стать палачами своих
  сегодняшних товарищей. К власти и славе придут не нынешние коммунисты, а
  те, кого они сегодня пренебрежительно рассматривают как мелкобуржуазный
  элемент.
  Так выглядело в реальной жизни рождение господствующего класса: не в
  отдаленную эпоху "разложения родового строя", а на глазах у нынешнего
  поколения советских людей, которое, как обещает Программа КПСС, будет
  жить при коммунизме.
  Поставленная в качестве эпиграфа к этой главе строфа Государственного
  гимна СССР была в 1977 году отредактирована: имя Сталина было опущено и
  все приписано Ленину. Напрасно: в строфе в общем все правильно - если не
  считать слов о "верности народу" и понимать специфический характер тех
  "подвигов", на которые Сталин вдохновил своих назначенцев.
  Только петь строфу надо на два голоса: первую половину - старческим
  фальцетом ветерана ленинской гвардии, вторую - начальственным баском
  нынешнего номенклатурщика.
  
  В. Ф. Потуданская, С. Л. Жаркова. Экономика переходного периода
  
  Федеральное агентство по образованию
  Государственное образовательное учреждение
  Высшего профессионального образования
  "Омский государственный технический университет"
  
  
  
  
  
  
  
  
  В. Ф. Потуданская, С. Л. Жаркова.
  
  Экономика переходного периода
  Часть 1
  Учебное пособие
  
  
  http://rudocs.exdat.com/download/docs-49360/49360.doc
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Омск 2009 г.
  
  Рецензенты:
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Рассмотрены основные вопросы функционирования переходной экономики, проблемы функционирования социалистической экономики, особенности переходного периода в России, сущность, этапы и задачи приватизации, роль государства в жизни общества, роль предпринимательства в экономике, социальные проблемы рыночных преобразований.
  Для студентов дистанционной формы обучения специальности 080502, изучающих дисциплину "Экономика переходного периода".
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Печатается по решению редакционно-издательского совета Омского Государственного технического университета.
  
  
  
  Содержание
  Глава 1. Место переходной экономики в истории экономического развития. 4
  Глава 2. Характер информационных сигналов в командно-административной экономике 9
  Глава 3. Государство и бюрократический рынок. 14
  Глава 4. Экономика дефицита: взаимодействие производителя и потребителя (модель Корнаи). 19
  Глава 5. Государственное регулирование и спонтанная либерализация при переходе к рынку. 27
  Глава 6. Макроэкономическая стабилизация: ортодоксальный и гетеродоксный сценарии. 33
  Глава 7. Преобразование отношений собственности: разгосударствление и приватизция. 43
  Глава 8. Структурные реформы 51
  Глава 9. Экономическая сущность предпринимательства 58
  Глава 10. Социальные проблемы рыночных преобразований. 65
  Библиографический список. 69
  
  Глава 1. Место переходной экономики в истории экономического развития.
  1. Теория переходной экономики: источники, элементы, место в экономической теории
  В последней четверти 20 века в связи с трансформацией индустриального общества в постиндустриальное, обусловленной революционным скачком в развитии производительных сил, связанным с изобретением компьютера, в рамках компаративистики стала формироваться новая наука - транзитология - теория экономической трансформации. Она появилась в связи с ускорением процессов трансформации, но ведет начало от Н.Д. Кондратьева (длинные волны конъюнктуры). На примере одной из развивающихся стран транзитологические процессы проанализированы Э.де Сото. Предметом изучения транзитологии являются общецивилизационные проблемы изменения, трансформации хозяйственных систем. В настоящее время создана международная ассоциация транзитологов, в состав которой входит российский институт экономических проблем переходного периода. Уже в 80-е годы началось преодоление кризисного состояния российского обществоведения. В конце 80-х гг. появился новый раздел экономической теории - теория переходной экономики - переходной от централизованно управляемого к рыночному хозяйству. Первыми работами по теории переходной экономики были учебное пособие под редакцией В.В. Радаева и А.В. Бузгалина, монографические исследования Аукционека С.П., Бузгалина А.В., Колганова А. (1994), учебное пособие под редакцией Киселевой Е.А. и Чепурина М.Н. (1996), вышедшее позднее учебное пособие под редакцией Абалкина Л.И. и др. В них закладывается фундамент теории переходной экономики.
  Особое место теории переходной экономики в системе экономических и общественных наук определяется ее комплексным характером, объединяющим предметы исследования ряда общественных наук - экономических, социологических, политических, охватывающих всю цепь взаимодействий различных процессов (от экономики и технологии, социологии и культурологии до знаний о существе и роли политических трансформаций). Поскольку переходное состояние экономической системы выступает объектом исследования ряда социальных наук, то в наилучшей мере требованиям системности анализа отвечает институциональный подход. В соответствии с критериями экспертов Европейского Союза Россия c 24.06 1994 г. отнесена к странам с переходным типом экономики. Эти критерии в основном сводятся к соотношению административных и рыночных методов управления экономикой. Когда стало ясно, что элементы рынка и рыночной инфраструктуры в России возникли и стали неуничтожимы, Европейской Союз признал переходный характер экономики России. Эволюционная теория общественного развития обосновывает ступенчатый характер общественной эволюции.
  Каждая отдельная ступень эволюции экономических систем развивается исторически и проходит через три стадии:- становления и восходящего развития,- зрелого состояния,- нисходящего развития, связанного с нарастанием нового. Ш. Фурье определяет эти стадии как детство, рост, упадок, дряхлость. Первая и последняя из перечисленных выше стадий развития каждой ступени общественной эволюции характеризуются неполнотой, отсутствием целостности, сосуществованием элементов новой и старой экономики. Поэтому период между двумя зрелыми состояниями - это и становление новой экономической системы, и одновременно нисходящее развитие старой. С абстрактно-логической стороны, переходная экономика - это особое состояние в эволюции экономики, когда она функционирует в период перехода общества от одной исторической ступени к другой. Она представляет собой промежуточное состояние общества, отражает цикличность экономического развития. Следовательно, переходный период - это период перехода от одной экономической системы к другой.
  Идея о необходимости особого переходного периода высказана впервые в "Манифесте коммунистической партии" К. Маркса и Ф. Энгельса и окончательно сформулирована в работе К. Маркса "Критика Готской программы", но как периода перехода от капитализма к социализму, от рыночной экономики к централизованно управляемой. В.И. Ленин в работе "Экономика и политика в эпоху диктатуры пролетариата" (1919г.) и Н.И. Бухарин в "Экономике переходного периода" развили эти положения. Но теория того переходного периода не может быть источником теории обратного процесса - перехода от централизованно управляемой экономики к рыночной. Современная экономическая теория, основу которой составляет теория общего равновесия (ТОР) также не может служить источником новой теории переходной экономики.
  Таким образом, все это требует разработки новой парадигмы экономической теории - системы идей и представлений, способной разрешить сложившиеся в ней противоречия. Причем, эта необходимость вызвана не кризисом марксизма, а общецивилизационным сдвигом, обусловленным индивидуализацией производительных сил и началом перехода ряда стран к новой ступени эволюции - информационному обществу. Развивающиеся во многих странах в последней четверти 20 века процессы приватизации, индивидуализации присвоения, изменения в системе распределения доходов носят общецивилизационный характер и не могут быть объяснены ни в рамках марксистской политической экономии, ни в рамках западной экономической теории.
  К тому же роль экономической науки в обществе не сводится к созданию прямых руководств к действию. Любая теория абстрактна, она выделяет ключевые (общие) моменты действительности, но не может быть "путеводной звездой". Теория К. Маркса является блестящим образцом реализации диалектико-материалистической логики, но с ее помощью нельзя прогнозировать экономическое развитие. Общая теория систем, теория бифукаций и катастроф, термодинамика неравновесных процессов, синергетика показали нелинейность, стохастичность, вероятностный характер будущих состояний сложных систем , одной из которых является экономика.
  В современной переходной экономике переплетаются три блока проблем: глобальные закономерности трансформации экономики, тенденции современного этапа экономической трансформации, трансформация ЦУЭ в рыночную.
  Первые: блок проблем является предметом анализа теории циклов: среднесрочного экономического цикла (10лет), технологического цикла Н.Д. Кондратьева (50лет), цивилизационного цикла (несколько столетий), исторического суперцикла (1000 лет). Во втором блоке выделяют следующие мировые тенденции: дискретность перехода к постиндустриальному обществу, ожидание демографического взрыва, экологический кризис, гуманизация экономики - изменение ее воспроизводственной структуры, смешанный характер экономики с преобладанием мелкого и среднего бизнеса, сдвиги в социальной структуре, обусловленные ростом качества жизни, возрождение национальных традиций, эволюция мировой экономики к многополюсному миру. Переход от централизованно управляемой экономики к рыночной сопровождается следующими негативными тенденциями: незрелость капиталистического состояния постсоциалистической экономики, криминализация, расширение теневого сектора, деформация воспроизводственной структуры (70% инвестиций направляются в сырьевой комплекс), технологическая деградация, экономическая дезинтеграция, диспропорции торгового баланса, эффективность российской трансформации зависит от совпадения схожих фаз национального и мирового воспроизводственного циклов.
  Закономерности и этапы переходной экономики. К числу общеэкономических закономерностей переходной экономики относятся:
  1.Неустойчивость. Классическая политическая экономия, К. Маркс, Н. Кондратьев исходят из устойчивости экономической системы, маржинализм ставит ее в центр внимания экономической теории, изучающей зрелое состояние рыночной экономической системы. "Переходные процессы ... являются неравновесными, их характеризует нелинейность, стохастический, вероятностный характер развития". Объективность неустойчивого характера переходной экономики обусловлена ее нецелостностью. Каждая из выделенных на рис. 1 зрелых ступеней эволюции общества и экономики была целостной системой. Переходная экономика объективно нецелостна, т.к. она характеризуется сочетанием как старых, так и новых экономических форм и отношений.
  2.Альтернативный характер развития. Итоги развития переходной экономики могут быть многовариантны, потому что в состояние неустойчивости экономика попадает вследствие требований ("вызова") экономических, политических, природных и других факторов, которые требуют "ответа". Итогом завершения периода перехода от одной экономической системы к другой могут быть разные варианты экономической системы, но все эти варианты представляют собой варианты развития, эволюции общества. Вступление общества в переходное состояние исключает возврат к прежней ступени развития, т. к. после начала переходного периода "система не помнит своего прошлого".
  3.Появление и функционирование особых переходных форм, например, денежная рента в период перехода от феодализма к капитализму, индикативное планирование при переходе к постиндустриальному обществу, коллективно-долевая собственность на землю в РФ.
  4.Особый характер противоречий. В условиях переходной экономики экономические противоречия представляют собой противоречия развития (между новыми и старыми элементами производственных отношений), а не противоречия функционирования (внутри каждого производственного отношения).
  5.Историчность, т.е. преходящий характер переходной экономики, которая сменяется периодом зрелого развития экономической системы.
  Таким образом, предметом современной теории переходной экономики являются общие принципы экономического поведения людей в условиях становления рынка в постсоциалистических странах.
  Основные черты и противоречия экономики переходного периода. Специфика переходной экономики проявляется в ее особенных чертах:
  1. Перманентное реформирование, т.е. непрерывное проведение экономических реформ. Экономическая реформа - сознательно проводимое преобразование, направленное на изменение существующих экономических отношений. В целом экономические реформы включают:
  - институциональную реформу - т.е. преобразование институциональной основы экономики, прежде всего на основе трансформации собственности в процессе приватизации;
  - налоговую реформу - она в России завершилась принятием Налогового кодекса;
  - аграрную реформу - преобразование форм собственности и хозяйствования в сельском хозяйстве на основе проведения земельной реформы через приватизацию земли работниками бывших колхозов и совхозов;
  - социальную реформу, включающую пенсионную реформу, реформы жилищно-коммунального хозяйства, системы образования, здравоохранения, культуры;
  - конверсию - т.е. приспособление военно-промышленного комплекса к решению задач производства товаров для населения;
  - внешнеэкономическую реформу, обеспечившую открытие экономики России.
  2. Экономический кризис - трансформационный спад (Корнаи), его особенности:
  - кризис носит всеобщий характер, затронул все сферы и отрасли экономики, его уровень критический;
  - долговременный (спад продолжался 9 лет);
  - рабочая сила и капитал только начинают высвобождаться из устаревших отраслей;
  - его степень не соответствует трансформационному спаду, а является следствием ряда отклонений российской экономической политики от мировых рыночных стандартов.
  Стабильность (устойчивость) экономической системы определяется: нагрузкой на экономику - оптимальным удовлетворением потребностей через использование ограниченных ресурсов. Исторически сложившийся уровень потребления инерционен, поэтому в условиях кризиса нагрузка на ослабленную экономическую систему увеличивается; структурой системы - т.е. системой производственных отношений - ломается старая, плановая экономика, и строится новая - рыночная; жесткостью - способностью сопротивляться деформациям. Она характеризует консерватизм экономической системы, ее способность к развитию в рамках определенного хозяйственного механизма; несовершенствами системы - отклонениями от нормы, ослабляющими устойчивость, но легко устраняемыми.
  Цель и задачи переходной экономики. Задачи реализуют цель переходной экономики - создание рыночной экономической системы. Сегодня стоит задача обеспечения эффективного функционирования переходной экономики, и создавать ее на основе теории совершенного рынка или теории рыночного равновесия невозможно.
  Создание рыночной экономической системы - это целевая установка переходного периода. Для ее реализации необходимо в переходный период решение следующих задач:
  1. Либерализация экономической деятельности (свобода торговли, внешнеэкономической деятельности, отказ от централизованного планирования).
  2. Ликвидация механизмов воспроизводства дефицита - фиксированных цен (на первых этапах - инфляции (Пол Колодко, Макмахон); т.е. ценовая (открытая и скрытая) инфляция при усилении дефицита).
  3. Ликвидация мягких бюджетных ограничений (Я. Корнаи) - финансовой поддержки предприятий, невозврата кредитов, т.е. введение жестких бюджетных ограничений.
  4. Борьба с монополизмом, создание рыночной конкуренции.
  5. Структурная перестройка, повышение удельного веса второго подразделения, достижение конкурентоспособности продукции.
  6. Формирование новой мотивации труда (собственнической, хозяйской).
  К числу методов решения задач переходного периода относятся:
  1. Стабилизация - экономическая политика, направленная на ограничение инфляции и насыщение рынка.
  2. Преобразование форм собственности: приватизация и реституция - возвращение бывшим собственникам в ряде европейских стран, снятие ограничений для развития частного сектора.
  3. Изменение структуры экономики: антимонопольная политика; конверсия; механизм банкротства; интеграция в мировой рынок.
  
  Глава 2. Характер информационных сигналов в командно-административной экономике
  1. Идеальная модель социалистической экономики
  Существует множество терминов для обозначения той социально-экономической системы, которая господствовала в странах Восточной Европы и бывшем Советском Союзе: "командная экономика", "централизованно-управляемое хозяйство", "командно-административная система" и, наконец, просто "социализм". История возникновения всех этих терминов сама по себе весьма интересна, однако это - скорее предмет такой дисциплины, как история экономической мысли. В настоящем учебном пособии мы будем чаще всего использовать термины "командно-административная система" или "социализм", рассматривая их как синонимы.
  В связи с вышесказанным, необходимо проанализировать идеальную модель социализма. Это модель, с теми или иными вариациями, присутствует в учениях социалистов-утопистов, а также К. Маркса, Ф. Энгельса, В. И. Ленина и их последователей. Основные ее черты можно свести к следующим положениям:
  1. Все права собственности принадлежат государству. Это - так называемая "общенародная собственность". Частная собственность ликвидируется.
  2. Хозяйство управляется из единого Центра, который и решает, Что, Как и Для кого производить.
  3. Рыночный механизм как децентрализованная система связи на основе ценовых сигналов уничтожается; деньги прекращают свое существование.
  4. Доля каждого участника процесса производства в обществе определяется на основе трудовых затрат, что удостоверяется квитанциями, "трудовыми чеками" или им подобными документами; такой порядок, по мнению теоретиков социализма, уничтожает социальную несправедливость и эксплуатацию.
  5. В системе хозяйства, управляемого из Центра, отсутствуют трансакционные издержки. Разумеется, ни Т. Мор, ни Р. Оуэн, ни классики марксизма-ленинизма не использовали термин "трансакционные издержки", который возник только после выхода в свет работ Рональда Коуза. Но анализ теоретических конструкций социализма показывает, что в них отсутствуют все основные виды трансакционных издержек.
  Во-первых, издержки по поиску контрагента обменных сделок. Это объясняется директивным прикреплением поставщика к потребителю. Во-вторых, издержки по сбору информации о качестве и альтернативной стоимости благ: Центр обладает всей полнотой информации об ограниченных ресурсах общества. Информация поступает в Центр от нижестоящих звеньев хозяйства неискаженной (абсолютно достоверной); Центр ее незамедлительно перерабатывает и спускает вниз в виде плановых заданий. В-третьих, издержки, связанные с нарушением условий контракта и контролем за его исполнением: никто не смеет нарушать установленное плановое задание - или под страхом морального или физического наказания, или просто потому, что само задание полностью учитывает ресурсы и возможности предприятий, следовательно, выполнение его становится естественным и целесообразным занятием.
  Предполагается, что такая система хозяйственного устройства способна устранить все дефекты рынка, связанные с неопределенностью, неравномерным распределением доходов, циклическими спадами и вообще неизбежными отклонениями от состояния равновесия. Рынок - не идеальная система, поэтому, полагают социалисты, необходимо его заменить научно разработанной, рациональной организацией общества.
  2. Информация и "запланированный хаос" в командно-административной системе.
  Единый Центр должен сконцентрировать огромное количество информации, с тем, чтобы спустить вниз плановые задания. Однако сама концентрация информации в едином плановом органе оказывается неразрешимой задачей. Действительно, в условиях ограниченных ресурсов общества необходимо осуществлять многочисленные выборы - Что, Как и Для Кого производить. В рыночной экономике проблема выбора решается при помощи механизма цен. Изменение относительных цен и предельных норм замещения является тем ориентиром, который подсказывает производителям, что производить, а потребителям - что покупать. В известном смысле планирование существует и в рыночной экономике: что бы ни делали люди в такой системе, "они всегда реализуют свои собственные планы". Вот почему можно говорить о демократичности рыночного порядка - каждый поступает согласно своим собственным намерениям, а не планам Верховного Руководителя.
  Но почему в рыночной экономике не наступает хаос, когда в столкновение приходят разнообразные, противоречивые планы различных людей? Ответ известен, если нам понятен сам механизм рынка: упорядочение намерений, приведение их в равновесное состояние происходит при помощи все того же механизма цен. Благодаря ему максимизируется полезность потребителя, прибыль производителя, факторы производства сочетаются наиболее эффективным образом. Те же, кто не смог уловить требования рынка, будут наказаны - понесут убытки или вообще обанкротятся.
  Иного способа получения информации о рассеянном знании людей просто не может быть! Термины "рассеянное знание", "рассеянная информация, которые используются Ф. Хайеком, означают, что информация о потребностях людей, их вкусах и предпочтениях, о качестве благи услуг, о различных комбинациях факторов производства и т. д. рассредоточена между людьми, а не помещена в некоем мозговом центре. Если бы можно было эту рассеянную информацию без искажений, в достаточно короткий временной промежуток собрать, передать в единый Центр и переработать, задача построения самого справедливого общества была бы решена. Но вопрос заключается в том, как эту информацию собрать? И будет ли она достоверной?
  Посмотрим, могут ли быть решены эти проблемы в социалистическом хозяйстве.
  Как известно, никакой производитель не может существовать, не сопоставляя своих расходов (издержек) и доходов. Без хозяйственного расчета, подчеркивает Л. Мизес, невозможно осуществление экономической деятельности. Но как рассчитать издержки в отсутствии цен? На основе трудовых затрат, как предполагали К. Маркс и Ф. Энгельс? Но здесь сразу же возникает проблема неоднородности труда (простого и сложного, квалифицированного и неквалифицированного и т. д.). Можно ли найти общий знаменатель для всех разнообразных форм труда, избегая при этом оценки продукта труда потребителем?
  Одна из центральных идей Л. Мизеса заключается в том, что невозможность хозяйственного расчета при социализме и доказывает невозможность существования этого строя уже на стадии теоретического анализа.
  Обратимся вновь к проблеме сбора информации Центром. Планирующий орган должен обладать знаниями о бесконечном множестве переменных факторов. Даже если на сегодняшний день каким-то образом удалось точно узнать обо всех запасах имеющихся ресурсов и их качестве, обо всех возможных технологиях производства, о структуре потребностей членов общества и разработать на основании этих данных, например, пятилетний план, то его реализация натолкнется на изменчивость и неопределенность хозяйственной жизни, которые в принципе неустранимы. Мизес рассматривает шесть больших групп факторов, находящихся в постоянном движении:
  1. Изменения в природном окружении (независимо от человека, а также в результате его деятельности).
  2. Изменения в численном составе населения.
  3. Изменения в величине и распределении капитала.
  4. Изменения в технике производства.
  5. Изменения в общественной организации труда.
  6. Изменение спроса потребителей.
  Если единый Центр расписал все плановые задания на пятилетку, что произойдет, если случится непредвиденное: неурожай? Открытие в области синтетических материалов? Внезапное изменение спроса на рынке потребительских товаров вследствие изменчивости моды? Ведь все нормы расхода сырья и материалов заранее рассчитаны и предписаны сверху; количество поставляемых потребителям благ данного качества заранее определено.
  Очевидно, для реализации пятилетнего плана в том его виде, как он задумывался, требуется фундаментальное условие: абсолютно стационарное хозяйство, в котором ничего не меняется из перечисленных шести пунктов. Итак, изменчивость многочисленных параметров человеческой деятельности ломает первоначально разработанный план и воцаряется, по выражению Л. Мизеса, "запланированный хаос". Оказывается, что где-то материальных благ произведено больше, а где-то - меньше, чем того требуют изменившиеся обстоятельства. Часть производственных мощностей оказалась избыточной, а часть - подверглась преждевременному физическому износу и т. д.
  Теоретики социализма игнорировали фундаментальную характеристику человеческой деятельности: неопределенность. Никто не в состоянии абсолютно точно предсказать результат наших действий.
  Иногда можно встретиться с мнением, что ограниченность переработки информации планирующим Центром связана с малой мощностью электронно-вычислительных машин. Вот когда будет создан компьютер со сверхмощной способностью переработки и хранения информации, тогда истинный социализм будет вполне реальным. Но вот проблема - а где гарантия, что та информация, которую будет обрабатывать компьютер, будет достоверной?
  Во-первых, о том, что ему требуется, отдельный человек не всегда может знать заранее и заблаговременно проинформировать об этом Центр. Например, Вы полагаете, что Вам требуется в год 10 теннисных мячей. Однако, проходя мимо стадиона, Вы оказываетесь совершенно очарованным хоккейным матчем и теперь, забросив игру в теннис, желаете обладать хоккейными клюшками. Но Ваша первоначальная информация о теннисных мячах уже поступила в Центр и, следовательно, оказалась искаженной.
  Во-вторых, предприятия далеко не всегда заинтересованы в подаче наверх точной информации о невыполненном или перевыполненном плане. В первом случае (невыполнение план а) директору грозят кары в виде лишения премии или партийных взысканий; во втором случае - на следующую пятилетку предприятию зададут сверху этот перевыполненный план как норму, и тогда предприятие может и не перевыполнить его вновь (как результат - лишение премии).
  В-третьих, всегда существуют временные запаздывания (лаги)в процессе поступления в Центр информации и выдачи ее вниз предприятиям. За этот период времени могут измениться какие-либо из шести указанных Л. Мизесом внешних условий и, следовательно, компьютеризованный Центр будет перерабатывать искаженную информацию. Итак, мы приходим к парадоксальной ситуации: идеальная модель командно-административной системы с нулевыми трансакционными издержками по сбору информации при более внимательном ее рассмотрении оборачивается моделью с огромными издержками данного типа.
  Практика реального социализма подтвердила теоретические доводы экономистов - неолибералов: командно-административная система работала со скрипом, с всевозрастающим объемом трансакционных издержек.
  Во-первых, Центр, стремясь расписать номенклатуру выпускаемой продукции в натуральном выражении вплоть "до гвоздя", содержал огромный бюрократический аппарат (Госплан, Госснаб), поглощавший значительные трудовые и материальные ресурсы.
  Во-вторых, контроль за исполнением директивных заданий возлагался, естественно, не на механизм прибылей и убытков, а на все тот же бюрократический аппарат: райкомы, парткомы, Комитет народного контроля, отдел Технического контроля, ОБХСС (отдел по борьбе с хищениями социалистической собственности)и т. п. Это вело к еще большему росту трансакционных издержек.
  В-третьих, централизованное планирование не смогло полностью уничтожить рынок, но трансформировало его в теневую "подпольную экономику, стоящую вне закона. Репрессии против теневиков, спекулянтов, фарцовщиков также требовали затрат материальных и человеческих ресурсов.
  Конечно, рыночная система так же сталкивается с трансакционными издержками. Но децентрализованная система ценовых информационных сигналов чаще всего помогает сокращать трансакционные издержки, в то время как реальный социализм ведет к их взрывному росту.
  Стремление социалистов к созданию единого планирующего Центра, с неизбежностью приведет общество в ад тоталитаризма.
  Тоталитаризм (от лат. totus - весь, целый, совокупный)- это система насильственного политического господства, характеризующаяся полным подчинением общества (экономической, социальной, духовной, бытовой жиз-ни)власти господствующей элиты. Экономисты и социологи отмечают следующие основополагающие черты тоталитарного общества:
  3) Единая идеология, мобилизующая население.
  4) Единая партия-монополист, возглавляемая однимлидером.
  5) Государственная монополия на средства принуждения.
  6) Государственная монополия на средства массовойинформации.
  7) Репрессивная полицейская система.
  8) Тотальное доминирование государственной собственности на все факторы производства
  Трудно отрицать привлекательность идеи о всеобщем процветании, отсутствии социальной несправедливости, ясности и предсказуемости социально-экономической жизни; запретить людям мечтать невозможно. Однако экономическая теория помогает понять нереализуемость социалистических идеалов, поскольку объясняет механизм передачи информации в хозяйственных системах.
  
  Глава 3. Государство и бюрократический рынок.
  1. Бюрократия в идеальной модели командно-административной экономики.
  Если мы предполагаем рассматривать идеальную модель командно-административной экономики, то такая модель выглядит достаточно простой и легко управляемой. Все планируется сверху. Высший орган выдает указания нижестоящим звеньям управления, и по цепочке они спус-каются дальше, переходя с более высокого на более низкий уровень, вплоть до исполнительного звена - предприятий. Выполнив задание, предприятие безмолвствует в ожидании следующего распоряжения вышестоящего органа, и такой образ действий повторяется бесконечно. Такова идеальная модель хозяйственных связей в командно-административной экономике, на базе которой мы будем строить наши дальнейшие рассуждения. Прежде всего, если мы принимаем командно-административную экономику как планируемую сверху, встает вопрос о деятельности бюрократии, то есть о качестве государственного аппарата, принимающего все решения, а значит, в конечном счете - о качестве данных решений. Что такое бюрократия? Существует несколько точек зрения на определение этого понятия. Классиком в теории бюрократии признается выдающийся немецкий социолог Макс Вебер, которому принадлежит следующая оценка роли бюрократии: "Бюрократия всегда была и есть инструментом власти номер один для тех, кто контролирует деятельность бюрократического аппарата". С его точки зрения, бюрократическая модель организации обладает такими чертами, как: большой размер организации, четкая иерархия, наличие формальных правил и законов, штата сотрудников, нанимаемых на длительный срок для выполнения стабильных обязанностей. Но такая характеристика бюрократии сразу же ассоциируется с правительственной администрацией. Однако бюрократическая модель действует и за пределами государственного сектора, например, в мире частных корпораций. В связи с этим нередко используются такие определения понятия "бюрократия", которые выходят за рамки характеристики государственного аппарата
  Под качеством государственного аппарата понимается степень компетентности руководящих органов в процессе принятия решений и степень их способности проводить эти решения в жизнь. Основными факторами, влияющими на качество государственного аппарата и определяющими его, являются: информированность государственных чиновников, их квалификация, способность адекватно воспринимать происходящие социальные и экономические изменения, правовые нормы, уровень материального вознаграждения.
  В условиях командно-административной экономики трудно ожидать, что эти параметры будут удовлетворительными.
  Отсутствие четких законов, нестабильность ведут к коррупции. Коррупция, как известно, - это подкуп, продажность политических и общественных деятелей. Низкие доходы аппаратчиков еще больше усугубляют положение - появляется желание пополнять их из побочных источников, легальных (система распределения: служебные автомобили, дачи, закрытые распределители)и нелегальных (взятки).
  При оценке государственного аппарата возможно использовать и теорию общественного выбора.
  Теория общественного выбора, как известно, рассматривает взаимосвязь экономики и экономической политики с политическими, правовыми, психологическими факторами и большое внимание уделяет в этой связи государственному аппарату, его качеству и деятельности.
  С точки зрения сторонников теории общественного выбора, существуют объективные и субъективные причины, в силу которых государственные чиновники не в состоянии выполнить должным образом свои обязанности, возложенные на них обществом.
  К объективным причинам следует отнести такие, которые напрямую не связаны с деятельностью государственного аппарата как бюрократической организации. Это происходит, когда правительство принимает неверное решение, находясь в заблуждении относительно поступившей к нему информации об интересах и предпочтениях различных групп общества.
  К субъективным причинам относятся такие, которые зависят от самого правительства. Оно принимает противоречащие интересам общества решения не в силу недостатка информации, а руководствуясь собственными интересами.
  Во-первых, это связано с частными интересами чиновников как живых, экономически рациональных людей, стремящихся максимизировать свою индивидуальную полезность. Они могут принимать решения, ставящие их в льготные условия (о строительстве казенных дач, об использовании казенных машин, о зарплатах и льготах), проводить очередные назначения не по заслугам, а по принципу личной преданности, вплоть до расстановки на отдельных должностях своих родственников и друзей, способствовать возникновению определенных "лазеек" в законодательстве.
  Во-вторых, это связано с интересами чиновников как профессионалов, главное стремление которых - быть вновь переизбранными и остаться у власти. Примером этого могут служить общественно-популярные мероприятия, имеющие кратковременный эффект, но грозящие подчас катастрофическими последствиями в перспективе. Можно растратить накануне выборов половину национальной казны, но чем это обернется впоследствии?
  Итак, мы видим, что существует целый ряд причин, в силу которых чиновничий аппарат может действовать в противовес интересам общества. Такие явления возникают и в рыночном хозяйстве, и в командно-административной системе, но в последнем случае возможностей для их появления гораздо больше, поскольку больше и могущественнее сама система государственного управления. В связи с ее размахом субъективные причины неэффективности управления приобретают гигантский характер, а в связи со слабой и недостоверной информированностью о подлинных общественных интересах увеличивается влияние объективных причин.
  2. Концепция бюрократического рынка. Формирование системы вертикального и горизонтального торга.
  До сих пор мы анализировали идеальную модель командной системы, в которой существует единственное направление связи: "сверху" - "вниз". Все планируется вышестоящим органом, а нижестоящий - является лишь послушным исполнителем его воли, причем деятельность последнего оценивается в зависимости от степени исполнения задания, и оценку производит тот же вышестоящий орган.
  Но действительность социалистического хозяйства, особенно послесталинского времени, была несколько иной. Сформировался бюрократический, или административный рынок, который подразумевал иной порядок согласования между ведомствами.
   Бюрократический рынок - это экономика согласований. Как отмечает российский экономист В. Найшуль, в отличие от обычного денежного рынка товаров и услуг, на бюрократическом рынке происходит обмен не только и не столько материальными ценностями, но властью и подчинением, правилами и исключениями из них, положением в обществе и вообще всем тем, что имеет какую-либо ценность.
  Предприятия уже не были пассивными получателями заданий сверху - они делали заявки на ресурсы и таким образом влияли на решение вышестоящих органов снизу. Заявки предприятий на ресурсы направлялись вверх по иерархической цепочке от уровня к уровню, пока не достигали органа, который имел право давать задания производителям. Задания распределялись между производителями, которые выдвигали встречные требования о выдаче им ресурсов. Таким образом, формировался бюрократический рынок как торг высших и низших звеньев. Высшие звенья в этом торге боролись за максимизацию заданий и минимизацию выделяемых ресурсов, а низшие звенья преследовали прямо противоположные цели.
  Рассмотрим вначале ситуацию так называемых вертикальных торгов. Предприятия могут "давить" на вышестоящий орган, затрудняя ему доступ к информации, угрожать невыполнением плана, что может негативно сказаться на вышестоящем органе. В свою очередь, вышестоящий орган пускает в ход различные способы влияния: увеличение или уменьшение средств, выделяемых на социальное развитие предприятия, на обновление производства; прямое воздействие на статус руководителей предприятия и т. п. Формируется ситуация, когда могут быть приняты нереально завышенные или неразумно заниженные плановые задания, поскольку основное внимание обращается на силу давления той или иной стороны, а не на реальные интересы производства.
  Иерархические торги еще более усложняются вовлечением в их процесс все выше и выше стоящих органов. Теперь те аргументы, которые выдвигали предприятия данной отрасли перед своими вышестоящими органом (министерством), используются последним при осуществлении торга на вышестоящем уровне. Отношения становятся еще более сложными и запутанными, а реальные производственные показатели все дальше и дальше уходят на второй план.
  Так осуществлялись торги по "вертикали", то есть торги между вышестоящими и нижестоящими звеньями. Но и единицы одного уровня постепенно все чаще и чаще вступали в легальные и нелегальные взаимоотношения друг с другом, то есть развивалась система горизонтальных торгов.
  В условиях нормированного распределения ресурсов часто складывается ситуация, когда одно предприятие получало избыточное количество какого-либо ресурса X, но недостаточное количество другого ресурса Y, а второе предприятие, напротив, имело недостаток в ресурсе X и избыток ресурса Y. Обращаться в вышестоящий орган с просьбой о перераспределении ресурсов было бы нецелесообразно в силу ряда причин. Во-первых, предприятия предпочитали иметь ресурсов как можно больше в любом случае, а перераспределение грозило бы сокращением поставок избыточного ресурса. Во-вторых, уступка со стороны вышестоящего органа требовала адекватной реакции со стороны предприятия (согласие на увеличение планового задания). В-третьих, сама процедура согласования сопряжена со значительными трансакционными издержками.
  Поэтому предприятия предпочитали решать эти проблемы путем взаимного обмена, без привлечения внимания вышестоящего органа к этому вопросу. Возникают горизонтальные торги, или так называемый "серый рынок", явившиеся источником регионального бартерного обмена. Он не относится к нелегальной экономике, так как обслуживает выполнение государственного плана.
  3. Торговля законами и правами их нарушения. Аномия. Советское обычное право.
  Торговля законами и правами их нарушения порождалась существующей командной системой. Хозяйствующие субъекты использовали самые различные пути, чтобы идти к намеченной цели. Представители вышестоящих и нижестоящих органов, а также одного уровня договаривались между собой о взаимных услугах, не посвящая в это начальство более высокого уровня. На таком сложно организованном административном рынке, где все покупается и продается, можно было выменять себе самые разнообразные льготы. Если одно из центральных в отрасли предприятий выполняло план, районное начальство "закрывало глаза" на то, как оно этого достигало (перекупка ресурсов, "выколачивание" средств), поскольку само было заинтересовано в таком ходе дел: конечный высокий результат позволял хорошо выглядеть на фоне области или района.
  Наряду с такими сложными отношениями торга законами и правами их нарушения развивалась обычная коррупция как преступление. Рассматриваемые негативные явления связаны с наличием состояния аномии. в социалистическом обществе, особенно в период так называемого "застоя". Термин аномия был введен французским социологом Эмилем Дюркгеймом и означает распад нормативных систем в обществе. Роберт Мертон, известный американский социолог, рассматривая состояние аномии, сравнивает его с ходом спортивных состязаний, когда перед спортсменом ставится задача "победить в игре", а не "победить в игре по правилам". С этой точки зрения, почва для существования преступности есть в любой социально-экономической системе. Но аномия особенно ярко проявляется там, где существует расхождение между официально провозглашаемыми общественными ценностями и реальной их оценкой в повседневной, обычной жизни. Так, лозунг "Все во имя человека, все для блага человека!" воспринимался населением социалистических стран как повод для многочисленных анекдотов, и это не случайно: на практике бюрократический советский режим унижал и подавлял человека при всяком соприкосновении с ним.
  В советском обществе ценностями считались определенные должности в иерархии, а поскольку не все могли достичь их путем добросовестного труда, места добывались другими способами: продвижением по партийной линии, по знакомству, с помощью систем взяток и подкупов.
  Р. Мертон сформулировал основные положения теории девиантного (отклоняющегося) поведения, под которым понимается поведение, нарушающее нормально признанный порядок в обществе. Девиантное поведение - это фактическое проявление аномии в обществе, выражающееся в росте преступности, алкоголизма, немотивированной жестокости, аморальных поступков и др. Коррупция представляет собой одно из проявлений девиантного поведения.
  Обычное право, в отличие от фиксированного права, не является писаным, но закреплено отношением к нему общества. Сами люди, реагируя отрицательно при несоблюдении норм обычного права, заставляют с ним считаться. Сила обычного права в его общепризнанности, поэтому оно имеет большое значение.
  Система советского обычного права формировалась в недрах иерархического общества как реакция на желание низовых звеньев пользоваться большей свободой и самостоятельностью. Экономика 1960-х-80-х гг. все дальше уходила от тоталитарного образца. В рамках обычного права расширялись экономические, а затем и политические права общества. Стала менее репрессивной кадровая политика, развивались ведомственность и местничество, которые, несмотря на отрицательную оценку последних, свидетельствовали о реальном обособлении хозяйственных единиц.
  С концепцией обычного права связано понятие административной ренты. Административная рента представляет собой извлечение прибыли за счет использования субъектом своего иерархического статуса. В советской экономике она не имела формально легализованной защиты, но подкреплялась нормами обычного права. Обычные права, связанные с административным регулированием, неизбежно приводили к признанию административной ренты, и с этим нельзя было не считаться. Стремление к получению административной ренты порождало торговлю административными правами и привилегиями, что опять же закреплялось нормами обычного права.
  Таким образом, можно отметить , что реальная ситуация, сложившаяся в советской экономике и других странах бывшей социалистической системы послесталинского периода, существенно отличалась от той идеальной модели командно-административной экономики, которую мы рассмотрели в самом начале данной главы. Действительность была не столь прямолинейна, и рыночные отношения так или иначе проявляли себя в различных формах.
  
  Глава 4. Экономика дефицита: взаимодействие производителя и потребителя (модель Корнаи).
  1. Спросоограниченная и ресурсоограниченная системы хозяйства.
  Выдающийся вклад в исследование механизма функционирования социалистического хозяйства внес венгерский экономист Янош Корнай. В своих работах "Антиравновесие", "Дефицит" и многих других, вышедших в свет в 60-е - 70-е гг., Корнаи создал новое направление анализа командной системы, прежде всего, на микроуровне. Основные положения теории Яноша Корнаи и будут предметом нашего изложения.
  Любой производитель в процессе своей хозяйственной деятельности сталкивается с рядом ограничений. Корнаи выделяет три группы:
  Ограничения, обусловленные ресурсами
  
  Реальные затраты i-ro ресурса
  <
  реальное количество
  i-ro ресурса, имеющееся в наличии на текущий момент ,j
  производственной деятельности
  
  
  Ограничения, обусловленные спросом
  Реализация j-ro продукта
  <
  Спрос потребителей на j-й
  продукт при заданных ценах
  
  
  Бюджетные ограничения
  Денежные расходы предприятия
  <
  Сумма денежных фондов и денежных доходов предприятия
  
  
  Первая формула выражает материальные, или физические ограничения (запасы сырья, машины и оборудование, работники определенной квалификации). Ресурсные ограничения, по замечанию Корнай, выражают тривиальную истину: из ничего нельзя сделать что-то.
  Ограничения (2) и (3), в отличие от (1), выражают не физическую необходимость, а закономерности поведения субъектов хозяйства.
  Здесь мы впервые встречаемся с важнейшим термином, необходимым для понимания функционирования социалистического предприятия. Бюджетные ограничения для предприятия - это соответствие общей суммы расходов предприятия общей сумме имеющихся в его распоряжении средств. Иначе говоря, третья формула означает главный принцип деятельности предприятия: расходы оно должно покрывать за счет собственных доходов. Итак, обозначив три основных вида ограничений, с которыми сталкивается предприятие, мы можем констатировать, что эти ограничения бывают как эффективными, так и неэффективными.
  Эффективные ограничения дают при решении указанных выше трех формализованных задач равенство, поскольку ограничивают выбор. Другими словами, эффективные ограничения сковывают производственную деятельность: объем производства мог бы достичь больших размеров, если бы не сталкивался с эффективными ограничениями.
  Неэффективные ограничения дают при решении неравенство. Они как будто вообще не существуют, не влияют на выбор, не связывают производство.
  Ограничения могут быть различной степени жесткости, т, е. существует шкала жесткости. Выделяют мягкие, средней, жесткости и жесткие ограничения. Мягкое ограничение означает, что его можно нарушать без всяких последствий. Как правило, жесткие ограничения эффективны, а мягкие неэффективны. Подробнее содержание мягких и жестких бюджетных ограничений будет рассмотрено в следующих параграфах.
  Взяв на вооружение указанные типы ограничений, можно провести сравнительный анализ капиталистического и социалистического предприятия.
  Корнаи противопоставляет в своей схеме (см. табл. 1) два типа предприятий: 1. классическое капиталистическое, действующее в условиях совершенной конкуренции, со всеми допущениями, присущими этой модели; 2. традиционное социалистическое предприятие. Оно действует в условиях идеальной модели командно-административной системы, подчиняясь самым детальным централизованным директивам.
  Таблица 1
  Два "чистых" типа предприятия и действующие ограничения
  Ограничивающие условия
  Классическое капиталистическое предприятие
  Традиционное социалистическое предприятие
  Ресурсные ограничения
  Редко бывают эффективными
  Почти всегда эффективны, более узки, чем спросовые ограничения
  Ограничения, обусловленные спросом
  Почти всегда эффективны, более узки, чем ресурсные ограничения
  Редко бывают эффективными
  Бюджетные ограничения
  Жесткие
  Мягкие
  Производственный план
  Автономный формируется предприятием самостоятельно
  Директивный, предписывается вышестоящими органами
  
  Таким образом, социалистическая экономика - это ресурсоограниченная экономика, когда трудно произвести, но легко реализовать. Капиталистическая экономика - это спросоограниченная экономика, где легко произвести, но трудно реализовать.
  2. Дефицит и приспособление в отсутствие цен
   По определению Корнаи, дефицит означает, что для реализации какого-либо намерения, плана отсутствуют необходимые ресурсы. Вначале абстрагируемся от влияния цен, прибыли, заработной платы, денег. Эта абстракция не может считаться бессодержательной, так как в идеальной модели командно-административной системы значение ценовых сигналов ничтожно мало, и главную роль играют неценовые, внерыночные механизмы регулирования.
  Как приспосабливается производитель к ситуации постоянного ресурсного ограничения? Спускаемый сверху план предписывает предприятию и объем выпускаемой продукции, и технологию ее изготовления. Главное - выполнить и перевыполнить план. В своем стремлении выпустить как можно больше продукции, предприятие вновь и вновь сталкивается с ресурсными ограничениями: то не хватает нужного типа сырья, то необходимый для производства данной продукции станок вышел из строя, то нужный специалист прогуливает рабочий день и т. п.
  Итак, первая форма приспособления (в краткосрочном периоде) производителя к дефициту - снижение объема производства до уровня "узкого места".
  Вторая форма приспособления - это вынужденная замена - изменения в структуре затрат, вызванные дефицитом. Например, предприятию требуется пряжа определенного качества (Љ 1) для изготовления данного вида ткани. Дефицит пряжи этого вида приведет к вынужденной замене ее на другой сорт пряжи (Љ 2). Этот сорт может оказаться даже лучшего качества, но обойдется предприятию в таком случае дороже, что изменит уровень расходов на материальные затраты и может привести к убыточности - производства. Или, с другой стороны, пряжа может оказаться худшего качества и это повлияет, соответственно, на качество выпускаемой ткани.
  Таким образом, дефицит неразрывно связан с ухудшением качества выпускаемой продукции. А ухудшение качества приводит к воспроизведению нового дефицита по всей технологической цепочке.
  Третья форма приспособления - вынужденное изменение структуры выпускаемой продукции. Директивный план предписывает производителю не только структуру затрат, но и структуру конечного производства. Но, сталкиваясь, как в вышеприведенном примере, с дефицитом пряжи Љ 1, предприятие будет использовать пряжу Љ 2, которая в данный момент имеется в наличии, и, таким образом, перейдет на выпуск другого сорта ткани. Повсеместной практикой становится ситуация, когда производится не та продукция, которая нужна, а та, которую можно изготовить.
  До сих пор мы рассматривали, главным образом, приспособление к дефициту со стороны производителя. Обратимся к другому контрагенту хозяйства - потребителю. Под последним понимается не только домашнее хозяйство, но и производитель, выступающий в качестве потребителя товаров производственного назначения.
  Процесс приобретения необходимого товара (станка, сырья и материалов и т..п.) аналогичен тому, который описывается схемой поведения производителя. Последний не мог осуществить свое первоначальное намерение, т. е. использовать необходимый ресурс; потребитель же не может приобрести нужную продукцию. В случае с производителем наблюдается дефицит необходимых средств и материалов внутри производственного предприятия (на складе); потребитель обнаруживает, что необходимых средств и материалов нет за пределами предприятия (на складе торговой организации).
  Алгоритм процесса приобретения выглядит следующим образом: успех - вынужденная замена - поиск - ожидание - очередь - борьба за поставщика.
  Успех, или удача, означает, что в самом начале процесса приобретения потребитель смог закупить нужный ему товар производственного назначения. Однако в дефицитной экономике удача - не столь частое явление. Тогда потребитель вынужден заменить искомый товар на другой, худшего качества или иной марки. Если потребитель не идет на вынужденную замену, то у него есть следующая альтернатива: продолжать поиск. Разновидностью поиска является ожидание. Разница в том, что поиск - это активная, а ожидание - пассивная реакция потребителя. Очередь - это следующий шаг, который можно охарактеризовать как один из особых видов ожидания. И, наконец, находясь в очереди, потребитель пытается завоевать благосклонность поставщика, с тем, чтобы сократить, по крайней мере, время стояния в очереди.
  При исследовании дефицита в социалистическом хозяйстве важно обратить внимание и на проблему расширенного воспроизводства на социалистическом предприятии. По-прежнему, исходя из предпосылки о негибкости цен, отсутствии влияния прибыли на мотивацию экономических агентов, рассмотрим, каким образом осуществляется процесс капиталовложений, или инвестирования.
  Ключевая категория в этом анализе - понятие инвестиционного голода. Таким термином обозначается ненасыщаемый, бесконечно растущий спрос на капиталовложения со стороны социалистического предприятия. Причина этого неутолимого голода - отсутствие опасности убытков или краха предприятия; претенденты на инвестиционные средства получают их как подарок от государства. Банкротства, провал в случае неудачной инвестиционной программы в командной системе невозможны. Это объясняется самим дефицитом, пронизывающим все сферы хозяйства: любая продукция может быть реализована (отсутствуют спросовые ограничения). Например, если потребитель не приобретет продукцию такого горе-инвестора сразу и добровольно, то впоследствии он должен будет принять ее как вынужденную замену. Кроме того, финансовые потери могут быть компенсированы из государственного бюджета.
  Поскольку ни предприятиям, ни учреждениям не грозит банкротство, в социалистическом хозяйстве добровольно от капиталовложений никто не отказывается. В этом - разительное отличие механизма принятия инвестиционных решений при капитализме и социализме. В первом случае проводится тщательный анализ эффективности предполагаемых инвестиций, дисконтируются ожидаемые доходы и убытки и т. п. В результате такого предварительного анализа фирма может добровольно отказаться от капиталовложений.
  Ничего подобного социалистическому предприятию рассчитывать не требуется. Подсчет сроков окупаемости, фондоотдачи и т. п. носит, по существу, формальный характер, если заранее известно, что государство оплатит все убытки. Поэтому спрос на инвестиции удовлетворить почти невозможно, что и проявляется в описываемой разновидности дефицита - дефиците инвестиционных ресурсов.
  Следующее проявление дефицита в командно-административной системе - дефицит рабочей силы. Трудовые ресурсы - важнейший фактор производства, наряду с сырьем, материалами, оборудованием. В ресурсоограниченной системе дефицит рабочей силы выступает таким же нормальным явлением, как и дефицит других факторов производства. При этом в процессе приспособления предприятия к данному виду дефицита повторяются многие закономерности, описанные выше, в частности, вынужденная замена, изменение ассортимента выпускаемой продукции и т. д. Например, если для выполнения планового задания отсутствуют необходимые работники (в количественном отношении и соответствующей квалификации), то возможны следующие варианты:
  частичная остановка производства;
  незапланированное изменение ассортимента выпускаемой продукции ;
  компенсация недостающей рабочей силы более дешевой (низкой квалификации) и ухудшение качества продукции или более дорогой.
  Таким образом, дефицит рабочей силы в рамках одного предприятия ведет за собой постоянное " латание дыр" в стремлении выполнить плановое задание: переброска работников с одного участка оголяет другие производственные места. Помимо этого, дефицит рабочей силы на одном предприятии ведет к дефициту материалов на другом предприятии по технологическим связям: например, заводу по производству болтов не хватает нужных рабочих, следовательно, машиностроительный завод недополучит нужное ему количество болтов, что обострит дефицит.
  Итак, хронический дефицит рабочей силы сопровождается ослаблением производственной дисциплины, ухудшает качество работы и, соответственно, выпускаемой продукции, порождает безответственность, халатное отношение к работе в условиях безусловной гарантии рабочего места.
  Дефицит становится нормальным, привычным явлением во всех областях производственной деятельности и в сфере потребления. О "нормальности" этого феномена будет сказано в последнем параграфе рассматриваемой темы. Далее же следует обратиться к проблемам приспособления субъектов социалистического хозяйства к дефициту при наличии фактора цен, прибыли и т. п.
  3. Дефицит и приспособление при наличии цен
  Уточним и конкретизируем понятия мягкого и жесткого бюджетного ограничения.
  Пять условий обеспечивают жесткое бюджетное ограничение предприятия (независимо от того, является ли оно капиталистическим или социалистическим). Перечисленные ниже пункты характеризуют чистый, или идеальный случай жесткого бюджетного ограничения.
  1. Экзогенные цены.
  2. Жесткая система налогообложения. Под такой системой понимается не высокая степень прогрессии налоговых ставок, а соблюдение следующих принципов:
  - предприятие не может оказывать влияния на нормативы налогообложения;
  налоги устанавливаются на основе легко исчисляемых критериев;
  отсутствуют индивидуальные льготы для предприятий;
  налоги взимаются неукоснительно.
  3. Отсутствие безвозмездной государственной поддержки.
  4. Отсутствие возможности получения кредита. Это означает, что все закупки ресурсов оплачиваются наличными. Межфирменный кредит не допускается.
  5. Невозможность внешних финансовых вложений
  Соблюдение всех пяти условий ведет к определенным последствиям, суть которых заключается в следующем: жесткое бюджетное ограничение является формой экономического давления: соотношение доходов предприятия и его расходов на закупку ресурсов является для него вопросом жизни и смерти.
  Экономическое развитие всех известных истории хозяйственных систем свидетельствует, что целый ряд явлений, прежде всего, институционального характера, оказывают влияние на жесткое бюджетное ограничение. Важнейшие из них следующие:
  концентрация производства, формирование олигополистической структуры рынка ведут к возникновению фирм -"ценополучателей", которые сами активно воздействуют на цены;
  возрастает роль государства в процессе перераспределения доходов субъектов хозяйства;
  предприятия могут смягчать жесткость пункта 4широким использованием взаимного кредита. Они расплачиваются не столько наличными, сколько осуществляют безналичный расчет на основе отношений кредитора-должника;
  владельцы денежных средств могут вкладывать средства для расширения деятельности предприятий.
  Любое предприятие - капиталистическое или социалистическое - стремится к смягчению жестких бюджетных ограничений. Разница заключается в том, что все-таки в капиталистической системе все перечисленные пять условий остаются почти жесткими. В условиях командно-административной системы бюджетное ограничение для предприятия становится мягким. Основные условия мягкого бюджетного ограничения таковы:
  1. Для большинства социалистических предприятий цены не являются экзогенными величинами.
  2. Мягкая налоговая политика.
  -предприятие воздействует на формирование налоговых правил (практика лоббизма);
  -предприятие может безнаказанно нарушать нормативное регулирование и получать льготы, отсрочки и т. п.;
  -налоги не взимаются неукоснительно.
  3. Безвозмездная государственная поддержка. Смыслэтого пункта очевиден - по всем долгам убыточных, нерентабельных предприятий расплачивается государство.
  4. Мягкая кредитная система. Социалистическое предприятие может получить кредит, даже если известно, чтооно не выплатит вовремя долг с соответствующими процентами. Долги, накапливаясь, могут просто списываться- достаточно вспомнить всю историю советской колхозно-совхозной системы.
  5. Внешние финансовые вложения на мягких условиях.
  Анализ мягкого бюджетного ограничения приводит к следующим выводам:
  - существование и развитие предприятия не зависитот цен. Оно может, если пожелает, и следить за ценами, номожет и не делать этого: государство в конечном счете
  - обеспечит и отсрочку погашения кредитов, и снизит налоги, и вообще покроет убытки;
  - все условия мягкого бюджетного ограничения приводят к формированию практически неудовлетворенного спроса предприятий на ресурсы;
  - мягкое бюджетное ограничение, в отличие от жесткого, не влияет на поведение предприятия, это всего лишь бухгалтерское соотношение.
  Дефицит воздействует и на поведение потребителя в рамках домашнего хозяйства. Для домашнего хозяйства его бюджетное ограничение является жестким. Это естественно, так как государство при социализме не покрывает расходов семьи, если они превосходят ее денежные доходы. Жесткость бюджетного ограничения домашних хозяйств при капитализме и социализме, казалось бы, приводит к одинаковой схеме поведения этих экономических агентов. Однако дефицит приводит к таким явлениям в сфере личных потребительских расходов, которые сопутствуют исключительно социалистической системе.
  Дефицит трансформирует (по сравнению с рыночной экономикой) мотивы сбережения денег домашними хозяйствами. Мотивы эти следующие:
  6) Трансакционный мотив. Деньги необходимы для совершения сделок, как и в рыночном хозяйстве. Однако затягивание процесса приобретения товара в результате ожидания и поиска стимулирует увеличение денежных запасов.
  7) Добровольные предварительные сбережения. Сбережения такого рода необходимы для покупки товаров длительного пользования (холодильники, телевизоры и т. п.).
  8) Обязательные предварительные сбережения. В данном случае имеются в виду такие схемы распределения товаров при социализме, когда для получения права встать в очередь следует заранее накопить часть покупной цены товара (или всю цену
  9) Готовность покупателя. В дефицитной системе хозяйства потребитель покупает товар не тогда, когда нужно, а когда можно.
  10) Образование гарантийного резерва. В любой системе хозяйства люди откладывают деньги на случай несчастья, болезни, старости и вообще на "черный день.
  11) Спекулятивный мотив.
  Итак, в сфере домашних хозяйств, где чувствительность к ценам весьма значительна, дефицит все же трансформирует поведение потребителей по сравнению с нормально функционирующей рыночной экономикой. Как отмечает Корнаи, "объективные условия дефицита постоянно воспроизводят такие социальные отношения, такую ситуацию, в которых покупатель беззащитен, находится в подчинении и чувствует себя униженным".
  
  
  Глава 5. Государственное регулирование и спонтанная либерализация при переходе к рынку.
  1. Роль государства в жизни общества.
  Итак, мы подошли к вопросу о роли государства в современном обществе. Известно, что любое общество живет и развивается в рамках государства. В связи с необходимостью регулировать все возможные стороны и проявления жизни общества возникает и огромное многообразие форм и методов проявления политической власти. Государственное регулирование в тоталитарном обществе носит всеобъемлющий командно-приказной характер и стремится к бесконечности. Если разложить функцию государства в командной экономике на агрегированные составляющие, то её можно представить в виде суммы следующих агрегатов:
   F =f1 + f 2,
  где f1 - традиционные, типичные функции государства; f2 - функции рынка, не свойственные государству. Очевидно, что государство берет на себя все функции хозяйственного механизма в целом. При этом совокупность государственных функций в рамках всего хозяйственного механизма характеризуется гипертрофированной функцией насилия, опирающейся на приказные, административные и силовые методы. Доля экономических методов очень мала. Возможность и допустимость их использования зависят от конкретной модели командной экономики. В бывшем Советском Союзе, например, экономические методы в основном сводились к попыткам внедрения хозяйственного расчета на предприятиях. Но эти замыслы каждый раз либо вступали в противоречие с государственной диктатурой, разрушая государственный монополизм, либо разбивались о неработающие, парализованные самим же государством инструменты рыночного механизма.
  В либеральном экономическом порядке деятельность общества осуществляется на основе свободы выбора, свободы принятия решений, добровольности сделок. Это обеспечивает достижение наибольшей выгоды каждого агента, а значит, эффективности распределения и использования редких ресурсов. Вырабатывается вполне определенная, базирующаяся на рациональности логика поведения людей, которое можно заранее предсказать, предвидеть.
  С другой стороны, свобода выбора, возможность добровольного обмена, подкрепляющая внутреннюю свободу индивидуума, порождает огромное многообразие вариантов поведения людей. Возникает необходимость в "арбитре", в регуляторе, который мог бы осуществлять гармонизацию общественных интересов. Социально-экономическое регулирование такого общества обосновывается, прежде всего, защитой свободы от посягательств извне и изнутри общества через установление норм поведения, законного порядка. Другая группа функций правительства в либеральной экономической системе заключается в решении проблем рыночных экстерналий (внешних эффектов), в предоставлении общественных товаров и услуг, включая инвестиционные, что связано с несостоятельностью, или фиаско рынка в их предоставлении; в снабжении рынка необходимой денежной массой. Решение хотя бы этого минимума проблем с помощью государственного вмешательства снижает трансакционные издержки обменных сделок.
  В распространенной сегодня смешанной экономической системе деятельность государства можно представить в виде сложного сочетания таких составляющих, как адаптивные, защитные, регулирующие, стабилизирующие, координирующие и контролирующие функции, которые направлены на поддержание стабильного экономического роста с поправкой на социальную эффективность.
  Аргументы в пользу государственного регулирования значительно превышают негативные стороны, отрицательные эффекты государственного вмешательства. Но проблему фиаско государственного регулирования, которая неизбежно присутствует даже в идеальной рыночной модели, нельзя оставлять без внимания.
  Рассмотрим проблему фиаско, или провалов государственного регулирования, подробнее. Во-первых, издержки этого регулирования объясняются возможностью ошибок в принятии решений правительством. Это касается, прежде всего, ситуаций, в которых очень трудно выявить причинно-следственную связь, чему, как правило, сопутствует недостаток информации и ее искажение.
  Во-вторых, издержки регулирования связаны с функционированием налоговой системы как таковой. Налоги выполняют роль своеобразного "топлива", приводящего в движение государственную машину. И здесь возникает вопрос: что является большим злом - сами налоги или неправильное применение этого инструмента?
  В-третьих, к результатам, порой противоположным целям государственного регулирования, приводит превышение власти, использование этого инструмента в интересах узкого круга лиц за счет интересов большинства.
  В дополнение к этим трем описывающимся в неоклассической литературе видам издержек правительственного вмешательства можно рассмотреть проблему временных лагов как еще один случай неэффективности: издержки формирования и реализации экономической политики, которые создают "эффект запаздывания" как в формировании и постановке целей, в принятии решений, так и в выборе инструментов и методов регулирования.
  3. Модификация функций государства в переходной экономике.
  Рассмотрим государственную функцию и ее составляющие в переходный период в процессе перехода от командной экономики к рыночной происходит трансформация в сфере государственного регулирования: командные методы и тоталитарный экономический диктат государства постепенно заменяются теми функциями, методами и инструментами, которые присущи государственному регулированию в рыночной экономике.
  В агрегированном виде функции государства в период перехода к рынку представляют собой три крупных блока функций: 1) функции тоталитарного порядка; 2) трансформационные функции; 3)функции рыночного регулирования. Проанализируем отдельно первый и второй из указанных пунктов, поскольку функции государства в рыночной экономике детально рассматриваются в любом стандартном курсе по макроэкономике.
  1. Командно-административные функции государства по мере продвижения к рынку постепенно сужаются, но еще длительное время присутствуют не только по инерции, но и потому, что от них невозможно отказаться сразу. В течение определенного периода они сосуществуют (как в типичной многоукладной экономике) одновременно с функциями, характерными для рыночной экономики.
  Целевая функция государства в командной экономике может быть описана следующим образом:
  При отсутствии адекватной оценки и невозможности централизованного учета рассеянной информации, которая заведомо искажается, функция целеполагания выходит за пределы экономически обоснованных решений. Эти цели сообразны с политической линией, но все дальше уходят от экономических реалий, от экономической рациональности.
  Целевая функция предпочтения государства (расстановка задач целевой функции по приоритетам) из-за невозможности эффективно реализовать все цели сразу опять же носит высоко политизированный характер. Попытка ускоренного решения одновременно многих крупномасштабных задач противоречит реальным возможностям.
  Цели экономической политики вступают в противоречие с инструментами и методами их реализации. Функции изменения целей и функции изменения инструментов экономической политики приобретают взаимно удаляющиеся направления, что приводит к неожиданным и негативным результатам.
  Фиаско государства в командной экономике приобретает масштабы, не сопоставимые с пользой от деятельности государства. Весь пучок рассмотренных противоречий, во многом порожденных тем, что государство взяло на себя функции рынка, приводит к затяжному экономическому кризису, приспособленность инструментов тоталитарного государства осуществлять функции рынка, отсутствие стимулов к экономической эффективности делает невозможным преодоление глубокого структурного кризиса, экономики, обновление морально и физически устаревшего основного капитала, преодоление автаркии и хронического дефицита, потери стимулов к труду, деморализации общества. Назревает кризис власти и авторитета государства на международной арене.
  Однако социально-экономическая структура общества не позволяет выйти из тупика. Становится очевидным, что ни специфическая социалистическая система "встроенных стабилизаторов" (низкие требования к качеству и дисциплине труда, система социальных гарантий, уравнительность в распределении, повышение уровня жизни за счет наращивания экстенсивного использования, в т. ч. экспорта, богатых природных ресурсов), ни силовые структуры не могут помочь избежать потери власти и, в долгосрочном плане, национальной катастрофы. Так социалистическое государство вынужденно становится инициатором и проводником рыночных реформ, и в этом заложено глубочайшее противоречие переходной экономики.
  В период перехода к рынку государство все в большем объеме использует различные сочетания инструментов рыночного регулирования по мере создания инфраструктуры рынка, которая не должна носить анклавный характер, иначе это приведет к еще большим перекосам и дисбалансу в экономике. Что касается соотношения административных и экономических методов регулирования, то на начальном этапе перехода преобладают административные методы. Это прежде всего связано с отменой, либо пересмотром законодательной базы командной экономики и созданием правовой базы для рыночных преобразований, для чего необходим переходный комплекс следующих законов:
  1. Прежде всего, это закон о собственности.
  2. Закон о предприятиях, который должен регулировать отношения между предприятиями различных типов собственности и государством.
  3. Необходима четкая правовая база для осуществления приватизации.
  4. Закон о земельных отношениях должен включать инструменты стимулирования развития сельского хозяйства, фермерского движения.
  5. Помимо этого, для создания и поддержания конкурентной среды необходимы ценовая либерализация, антимонопольное законодательство, закон о защите прав потребителей, комплекс законов по борьбе с преступностью и коррупцией, нарушающими принцип добровольности обмена.
  6. Формирование рынка труда должно сопровождаться разработкой закона о труде, о социальной защите различных групп населения.
  При создании комплекса законов и принятии подзаконных актов очень важно решить проблему их гармонизации. Взаимоисключающие и противоречащие друг другу "правила игры", как показывает практика, не реализуются.
  Мы рассмотрели основополагающие законы, которые при условии их выполнения в рационально короткие сроки формируют рыночную среду. Однако реформа экономической системы должна сопровождаться согласованными реформами правовой, судебной, политической систем.
  Очень важным фактором является реформирование банковской сферы, приведение ее в соответствие с требованиями рынка, включая такое важное условие, как автономность Центрального банка.
  Именно государство институционально формирует структуру рынка: рынок товаров и услуг; финансовый рынок, включающий в себя учетный рынок, межбанковский рынок, валютный рынок, рынок ценных бумаг, рынок Среднесрочных и долгосрочных банковских кредитов; рынок труда. Государство активно участвует в создании инфраструктуры рынка: банки, биржи (товарные, сырьевые, фондовые), холдинги, корпорации, биржи труда и т. д.
  Помимо функций чисто переходного характера, государство выполняет функции, регулирующие макроэкономические пропорции, оказывающие стабилизирующее воздействие на экономику. На первый план выходят экономические методы регулирования. Решение таких макроэкономических задач, как преодоление кризисных явлений в экономике, спада производства, сдерживание инфляции, проведение структурной перестройки, решение проблем социальной защиты граждан может быть реализовано только с помощью гибкого применения комплекса инструментов фискальной и кредитно-денежной политики. В такой ситуации неизбежен значительный дефицит госбюджета, но его сокращение в данном случае - не самоцель. Главной целью должно быть стимулирование производства рыночными методами, поддержание реальной конкурентной среды.
  Мы видим, что функции государства в переходный период не только не сокращаются, с чем обычно ассоциируется разгосударствление или либерализация, а напротив, увеличиваются и усложняются. Происходит трансформация государственных функций, в ходе которой государство постепенно отказывается от командно-планового решения задач. По мере создания и подключения рыночного механизма, все большее предпочтение отдается использованию инструментов и методов регулирования экономики, адекватных рынку.
  3. Издержки трансформации
  Изучая опыт мероприятий, связанных с трансформацией экономики в рыночную, нельзя обойти молчанием те побочные явления, которые замедляют процесс продвижения к рынку, делают его слишком дорогим завоеванием. Речь идет об издержках трансформации командной экономики в рыночную. К ним относятся:
  1. Издержки системы налогообложения. Характер налогообложения изменяется в переходный период, и поэтому позитивный регулирующий эффект, который ожидается от такого инструмента, значительно снижается. В применении к российским условиям мощность воздействия налогообложения не только нейтрализуется, но в значительной степени перекрывается многими деструктивными эффектами.Правительство взимает с производителей, помимо чрезмерно высокого официального налога, еще, по крайней мере, три вида налогов: а) бюрократический налог, б) мафиозный налог, в) инфляционный налог, что, конечно, ложится тяжелым грузом на плечи потребителей, т. е. всего населения.
  2. Углубление экономического кризиса. В любом, даже самом идеальном, случае замены одного хозяйственного механизма на более эффективный, но принципиально иной, имеют место замедление экономического роста, спад производства. В ходе трансформации неизбежен период, когда с одной стороны, еще не полностью демонтированные инструменты командной системы становятся препятствием для объективно развивающихся рыночных процессов.
  С другой стороны, отдельные элементы рынка, встроенные в пока еще нерыночную среду, вступая в рамках хозяйственного механизма в противодействие с прежними инструментами регулирования, вносят дисбаланс в экономический процесс, оказывая в некоторой степени разрушительное воздействие
  3. Усиление социальной нестабильности. Следствием экономического спада, а тем более стагнирующей экономики, является усиление социальной нестабильности как части общей нестабильности в экономике и обществе. В условиях социально-экономической трансформации социальная нестабильность усиливается особо резко и нередко сопровождается недоверием к правительству, что делает сложным проведение решительных и жестких комплексных мер по выведению экономики из кризиса и формированию адекватной среды для работы рыночного механизма. Ломка отношений прежнего хозяйственного механизма, начало либерализации приводят к резкому снижению реальных доходов населения. Либерализация цен, взлет инфляции, кризис неплатежей, убыточные предприятия, задержки выплат заработной платы, поглощение инфляцией части трансфертных выплат, инфляционный налог - факторы снижения благосостояния, которые отбрасывают большую часть населения к уровню прожиточного минимума и ниже. Важный фактор увеличения социальной нестабильности - усиление неравномерности распределения, большой разрыв в уровне доходов, ведущий к расслоению общества и поляризации общественных интересов.
  4. Проблема аномии и усиление эффекта "непредвиденных последствий". В процессе резкого изменения всех сторон жизни общества происходит ломка сначала законного порядка, а затем и традиционного. Вновь созданная система законов не может быть сразу гармонизирована, развитие рыночных процессов опережает законотворческую и регулирующую функцию государства. Если правительство встает на путь компромисса между теми, кто пытается сохранить власть, и теми, кто заинтересован в эффективном проведении рыночных реформ, то правительственные решения оказывают слабое, а порой противоположное воздействие на цель. Это особо опасно в условиях экономического кризиса, галопирующей инфляции, так как усиливает социальную напряженность, подрывает доверие к правительству. Нарастает поляризация интересов в обществе и бессилие власти. Теряются общепризнанные цели и средства их достижения. Нет ни авторитетов, ни реальных лидеров - нарастает политическая индифферентность в массах. Создается впечатление, что общество скатилось в состояние беззакония, стадию дикости.
  
  Глава 6. Макроэкономическая стабилизация: ортодоксальный и гетеродоксный сценарии.
  1. Необходимость макроэкономической стабилизации в переходной экономике
  Какая бы ни была принята последовательность проведения рыночных преобразований, они невозможны без макроэкономической стабилизации экономики. Стандартный курс макроэкономической теории объясняет стабилизацию как государственную политику по поддержанию объема производства и занятости на естественном уровне. Правительство должно по возможности нейтрализовать колебания (шоки) совокупного спроса или совокупного предложения, не допускать перегрева экономики или глубокого спада.
  Однако рассматриваемые выше определения касаются стран со сложившейся рыночной экономикой. В странах же, переходящих к рынку или восстанавливающих его функционирование после социалистических экспериментов (например, во время правления С. Альенде в Чили), под макроэкономической стабилизацией понимается прежде всего преодоление кредитно-денежной и налогово-бюджетной диспропорциональности. Самое яркое проявление этой диспропорциональности - высокая инфляция (галопирующая или гиперинфляция). Во всех без исключения странах, переходящих к рынку - в России и других бывших советских республиках, государствах Восточной Европы, а также Чили, Мексике, Бразилии, Израиле - наблюдается (или наблюдалось) сильнейшее расстройство финансовой системы, обесценение национальной валюты и катастрофическое бегство от нее. Такое удивительное сходство в развертывании гиперинфляции в столь различных странах должно иметь и какую-то общую причину.
  Эта причина - гипертрофия государственного вмешательства в экономику. Причины дефицита государственного бюджета, финансируемого за счет печатного станка, могут быть различными: огромные военные расходы, "стройки века" типа Байкало-Амурской магистрали, государственный патернализм, когда субсидируются и дотируются многочисленные неэффективные государственные предприятия, популистские социальные программы и т. п.
  Иногда можно встретиться с утверждением, что финансовая и кредитно-денежная система СССР была сбалансированной, а инфляция - это результат начатой в 1992 г. реформы. Однако следует вспомнить, что инфляция может проявляться как в открытом, явном росте цен, так и быть подавленной. В последнем случае инфляция проявляется в дефиците, очередях и ухудшении качества товаров. Недобровольные сбережения населения, вызванные тотальным дефицитом на рынке товаров и услуг, способствовали, как отмечалось в предыдущих главах, образованию инфляционного денежного навеса. Таким образом, в январе 1992 г., в связи с либерализацией цен, инфляция в России из подавленной перешла в открытую ее форму.
  Роль дефицита государственного бюджета в разбалансированности финансовой системы стран с переходной экономикой настолько велика, что в экономической литературе часто можно встретить термин "финансовая стабилизация". Тем самым подчеркивается значение сбалансированного государственного бюджета в ходе макроэкономической стабилизации.
  Подчеркивая монетарные, важно помнить и о других, немонетарных факторах инфляционного процесса. Это олигополистическая структура рынка, порождающая неэластичное по цене предложение товаров; другие институциональные факторы, в частности, профсоюзы с их требованиями к государству или частному капиталу индексации заработной платы в соответствии с темпом роста цен. Последнюю причину можно рассматривать в более широком плане, как конфликт между различными социальными группами, претендующими на увеличение своей доли в валовом внутреннем продукте.
  Какие же механизмы макроэкономической стабилизации рассматриваются в экономической теории? При всех нюансах и разнообразии теоретических подходов, можно выделить два основных сценария: ортодоксальный и гетеродоксный.
  2. Ортодоксальный сценарий макроэкономической стабилизации
  Ортодоксальный сценарий стабилизации - совокупность макроэкономических мероприятий, включающая ликвидацию (минимизацию)бюджетного дефицита, проведение жесткой кредитно-денежной политики и фиксирование номинальной денежной массы или обменного курса валюты в качестве "якоря" для уровня цен. Если эти мероприятия проводятся правительством быстро и жестко, то они называются шоковой терапией. Приведенные определения требуют пояснений.
  Во-первых, само слово "шок" подчеркивает необходимость достаточно короткого временного промежутка для успешного осуществления макроэкономической стабилизации. В данном случае речь идет о той теоретической концепции, которая предполагает не постепенную, шаг за шагом в течение многих лет борьбу с инфляцией, а ликвидацию ее за краткосрочный отрезок времени - 1-2 года.
  Защитники этого подхода объясняют свои теоретические рассуждения следующим важным обстоятельством: затянувшаяся борьба с инфляцией, растянутая на много лет, даст сформироваться устойчивым инфляционным ожиданиям. Следовательно, правительство столкнется с инфляционной инерцией, разрушить которую будет очень сложно.
  Во-вторых, ортодоксальный сценарий предполагает устранение или минимизацию дефицита государственного бюджета. Опасен даже не столько сам дефицит, сколько инфляционные методы его финансирования. Ортодоксальный подход предполагает отказ от эмиссионного покрытия дефицита.
  В-третьих, жесткие кредитно-денежные меры предполагают осуществление политики "дорогих денег", контроль за объемом денежного предложения, прекращение раздачи льготных кредитов, ведущих к расширению денежной массы и постоянно подпитывающих инфляцию.
  В-четвертых, ортодоксальная программа макроэкономической стабилизации предполагает борьбу с ней при помощи так называемого номинального "якоря". В экономической теории номинальный "якорь" - это макроэкономический показатель, который фиксируется на определенном уровне при осуществлении стабилизационных программ. В качестве "якоря" могут фиксироваться обменный курс валюты, предложение денег (номинальная денежная масса), номинальная заработная плата. Указанные макроэкономические показатели действуют как якорь, удерживая на определенном уровне цены, не давая им сорваться в гиперинфляционный рост. Поддерживаемый Центральным Банком страны фиксированный обменный курс помогает преодолеть неопределенность и снизить инфляционные ожидания бизнеса и домашних хозяйств.
  Рассмотрим мероприятия ортодоксального сценария более подробно.
  Все страны, осуществлявшие переход к рынку от плановой экономики, страдали от подавленной инфляции. Это выражалось в существовании денежного навеса, или избыточной денежной массы. Макроэкономическая стабилизация предполагает ликвидацию денежного навеса как источника, постоянно подпитывающего инфляцию. Каким путем это осуществить? Экономическая теория, а также практика стабилизационных программ, представляет следующие направления:
  1. Сокращение номинального предложения денег;
  2. Либерализация цен;
  3. Увеличение реального объема производства;
  4. Снижение скорости обращения денег.
  Наглядно демонстрирует потенциальные пути устранения денежного навеса известное количественное уравнение обмена:
   MV=PY, или M=kPY.
  Пункт первый затрагивает показатель М; пункт второй - показатель Р; пункт третий - показатель Y; и, наконец, пункт четвертый - показатель V. На практике, главным образом, решаются две задачи: проведение денежной реформы и либерализация цен. На первый взгляд, может показаться, что это самый простой и надежный способ ликвидации катастрофического роста цен или (в случае подавленной инфляции) избавления от очередей и рационирования предметов первой необходимости. Чисто теоретически ликвидация инфляции путем воздействия на М через проведение денежной реформы или воздействие на Р через либерализацию цен совершенно идентичны. Однако проведение денежной реформы наталкивается на весьма сложный вопрос: как определить избыток денежной массы и конфисковать (или заморозить)денежные средства населения и фирм? Особую сложность представляет исчисление объема избыточной денежной массы. Некоторые ученые предлагают рассчитывать эту величину на основе статистических данных за некий базовый, или средний год, и оценки черного рынка, на котором, как предполагается, устанавливаются равновесные цены. Неточные оценки в определении денежного навеса при проведении денежной реформы затрагивают проблему социальной справедливости. Неудачный эксперимент с конфискацией 100- и 50-рублевых купюр в СССР (1991г.) был основан на предположении, что лица, имеющие нетрудовые доходы и уклоняющиеся от налогообложения, держат свои активы именно в купюрах указанного достоинства. В результате на практике пострадали, прежде всего, малообеспеченные слои населения, а мафиозные структуры благополучно избежали конфискации, поскольку хранили свои денежные активы в долларах или недвижимости.
  Важно заметить, что даже успешно проведенная денежная реформа подрывает доверие населения к правительству вследствие неизбежного конфискационного ее характера. Кроме того, разовое (одномоментное) уничтожение денежного навеса без радикального изменения всей системы ценообразования и реформы в бюджетно-налоговой сфере, не дает гарантии от нового нарастания денежного навеса.
  Либерализация цен так же, как и денежная реформа, уничтожает избыточную денежную массу, но уже через повышение общего уровня цен. При этом рост цен может наглядно продемонстрировать, каков был избыток денежной массы перед "отпуском" цен. Так, в России в течение недели после либерализации (январь 1992 г.)цены выросли в 3,5 раза. Это с известной степенью точности может свидетельствовать о том, что в декабре 1991 г. количество денег в обращении превышало равновесный уровень в 3,5 раза. Оговорку об "известной степени точности" необходимо сделать потому, что рост цен после их либерализации отражал не только объем денежного навеса, но и уже сформировавшиеся инфляционные ожидания производителей товаров и торговых организаций.
  Итак, ортодоксальный сценарий предполагает устранение денежного навеса уже в самом начале рыночных преобразований. Но успех ортодоксальной программы можно считать прочным, если вслед за этим шагом и даже одновременно с ним проводится жесткая финансовая политика. Вообще глубинный смысл экономических реформ в бывших социалистических странах состоит в переходе от системы с мягкими бюджетными ограничениями к системе жестких бюджетных ограничений - на микро- и макроуровне. Дефицит государственного бюджета, который покрывается за счет эмиссии, будет постоянно воспроизводить ситуацию избыточного совокупного спроса, раскручивать инфляционную спираль, усиливать инфляционную инерцию. Если невозможно достичь бездефицитного бюджета, то превышение расходов над доходами должно покрываться за счет неинфляционных источников.
  Другой процесс, приводящий к уменьшению бюджетного дефицита - повышение эффективности сбора налогов и вообще реформа налоговой системы. Практически все страны, осуществлявшие стабилизацию, сталкивались с эффектом Танзи - Оливера, суть которого состоит в обесценении налоговых поступлений в госбюджет из-за высоких темпов инфляции. Для борьбы с этим явлением возможно использование индексированной налоговой системы: налоги корректируются в соответствии с темпами инфляции (опыт Чили при осуществлении макроэкономической стабилизации).
  Каким же образом увеличить налоговые поступления в бюджет? В отличие от жесткого ограничения расходов государства, дающего относительно быстрый эффект, повышение налоговых ставок может и не привести к пополнению доходов бюджета, особенно в краткосрочной перспективе. Реформа налоговой системы и, главное, первые ее результаты неизбежно окажутся растянутыми на какой-то отрезок времени. Тем не менее, настоятельность этой реформы не может быть подвергнута сомнению.
  Важнейшие принципы реформирования налоговой системы в ходе макроэкономической стабилизации должны быть следующими:
  1. Нейтральность налоговой системы. Это означает, что должен быть положен конец произвольному освобождению от уплаты налогов отдельных групп производителей или потребителей товаров, услуг или предоставление им налоговых льгот под влиянием тех или иных лоббистских групп. Поясним, что речь идет именно о произвольном манипулировании налоговыми ставками. При этом не подвергается сомнению необходимость поддержки малоимущих, нетрудоспособных и т. п., в том числе и в виде широко известного в экономической теории "отрицательного подоходного налога".
  2. Налоговые ставки должны стимулировать производство товаров и услуг, а не загонять производителей в подпольную экономику.
  3. Система исчисления и сбора налогов должна быть технически более простой, т. е. понятной для налогоплательщиков и не требующей больших издержек по сбору самих налогов.
  4. Налоги должны уплачиваться неукоснительно. Это-один из наиболее сложных вопросов в ходе макроэкономической стабилизации. Однако, успешная реализация трех вышеперечисленных пунктов будет способствовать повышению собираемости налоговых поступлений в бюджет.
  Стабилизация финансовой системы, как отмечалось, предполагает, наряду с ликвидацией бюджетного дефицита, проведение жесткой кредитно-денежной политики. Другими словами, необходима политика "дорогих денег". Ортодоксальная программа макроэкономической стабилизации опирается на взаимосвязи, существующие между предложением денег, процентной ставкой, инвестициями, объемом совокупного спроса и реальным выпуском.
  Либерализация цен при переходе к рынку неизбежно сопровождается их скачкообразным ростом. Поэтому важно "зажать" денежную массу, что могло бы затормозить инфляцию. Центральный банк, проводящий жесткую кредитно-денежную политику, ограничивает темпы прироста денежной массы, особенно кредитную эмиссию, связанную с предоставлением займов Министерству финансов. Эта мера сопровождается повышением процентных ставок, делая кредит менее доступным. Важное место в ортодоксальном сценарии отводится установлению реальных положительных ставок процента. Это означает, что рост номинальных ставок процента должен обгонять темп инфляции. Политика "дорогих денег" вызывает дефляционный эффект: уменьшаются средства на балансах предприятий в реальном выражении, следовательно, сокращается реальный выпуск и в конечном итоге, снижаются темпы инфляции. Платой за уменьшение уровня инфляции неизбежно становится падение объемов производства, банкротство предприятий, не сумевших приспособиться к работе в условиях жестких бюджетных ограничений, рост безработицы.
  Очевидно, такие последствия не могут сделать популярными меры по проведению жесткой кредитно-денежной политики ни в одной стране, проводящей макроэкономическую стабилизацию. Политика "дорогих денег" - это горькое лекарство, и всякие попытки его подсластить обернутся провалом ортодоксального сценария в целом. Поэтому успех стабилизационной программы в огромной мере зависит от твердости намерений реформаторов, их способности противостоять давлению многочисленных лоббистских групп, требующих льготных кредитов, безвозмездного финансирования, списания долгов и т. п.
  Обратимся к еще одному способу борьбы с инфляцией в переходной экономике - стабилизации национальной валюты с помощью ценового "якоря" в виде фиксированного номинального валютного курса.
  Почему фиксация номинального валютного курса рассматривается как мера, способная сдерживать инфляцию? Этому есть несколько объяснений.
  Во-первых, важнейшей задачей при борьбе с инфляцией является преодоление инфляционных ожиданий субъектов хозяйства. Зафиксированный на определенном уровне валютный курс, исключающий его непредсказуемые колебания, поможет преодолеть неопределенность и инфляционные ожидания как импортеров, так и экспортеров товаров.
  Во-вторых, само поддержание валютного курса на фиксированном уровне предъявляет жесткие требования к кредитно-денежной и фискальной политике государства, дисциплинирует правительство и Центральный банк. В противном случае у Центрального банка может просто не оказаться необходимого количества резервов валюты для поддержания фиксированного курса, так как сама фиксация предполагает использование валютных интервенций для поддержания обменного курса.
  В-третьих, уменьшаются масштабы бегства от национальной валюты, ее конвертации в другую, более сильную валюту (например, долларизация в России), если обменный курс фиксирован.
  Все перечисленные пункты могут действительно способствовать сдерживанию инфляции только в том случае, если правительственная программа экономических реформ пользуется доверием населения страны. Если домашние хозяйства и бизнес уверены в том, что правительство будет твердо придерживаться декларированных целей (минимизация дефицита госбюджета, отмена субсидий и льгот убыточным предприятиям и т. п.), то сами по себе эти психологические установки способны сдержать инфляционную инерцию и валютный якорь сдержит рост общего уровня цен в стране,
  3. Гетеродоксный сценарий макроэкономической стабилизации
  Гетеродоксный сценарий, или неортодоксальный подход к макроэкономической стабилизации - это жесткая кредитно-денежная и налогово-бюджетная политика в сочетании с регулированием цен и доходов. В сущности, гетеродоксный подход предполагает и минимизацию дефицита государственного бюджета, и ограничение предложения денег, и фиксацию номинального обменного курса, но дополняется эта типичная ортодоксальная программа контролем над заработной платой и ценами, т. е. использованием зарплатного якоря (фиксируется уровень номинальной заработной платы).
  Как уже отмечалось, сложность стабилизационных программ связана с той или иной степенью инерционности, которую приобрела инфляция. Причиной же инерционности является, главным образом, явная или скрытая индексация доходов. Это означает, что заработная плата, различные виды социальных пособий, пенсии и т. п. повышаются в соответствии с темпом инфляции, Однако практика показала, что рост индексируемых доходов не поспевает за темпом инфляции и стопроцентная индексация оказывается невозможной.
  Индексация может быть более или менее опасной в инфляционном отношении в связи с различной продолжительностью запаздывания в системе автоматической корректировки доходов. Чем больше межиндексационные интервалы (например, один раз в полгода), тем меньше опасность ускорения инфляции, и, наоборот, чем короче межиндексационные интервалы (1-3 месяца), тем сильнее будет раскручиваться инфляционная спираль "зарплата -цены". Средний уровень реальной заработной платы будет снижаться даже в условиях официально объявленной стопроцентной индексации именно из-за ускоряющихся темпов инфляции. При этом в выигрыше оказываются, как правило, работники приоритетных (с точки зрения государства)отраслей. Темп роста оплаты труда в этих отраслях за счет льготной индексации оказывается выше, чем в среднем по стране. Пострадавшими же окажутся те группы, во имя которых провозглашаются популистские программы индексации доходов: пенсионеры, студенты и т. п.
  '"Важным условием успешной реализации гетеродоксного сценария является социальный договор между правительством, трудом и капиталом в области контроля над ценами и заработной платой для деиндексации экономики. А прочность этого договора, в свою очередь, зависит от доверия основных социальных групп к правительственной политике макроэкономической стабилизации.;
  В качестве примера сравнительно успешных программ, сочетающих ортодоксальный и неортодоксальный подходы, можно привести Аргентину и Мексику (середина 80-х - начало 90-х гг.). Так, в Аргентине были запрещены любые оговорки об индексации заработной платы в финансовых и иных контрактах. Жесткий контроль президента над профсоюзами позволил добиться согласия рабочих лидеров по поводу воздержания требований роста заработной платы. Одновременно удалось достичь неформальной договоренности с руководством крупнейших корпораций о добровольном сдерживании роста цен на жизненно важные товары. В Мексике политика доходов осуществлялась в рамках "Пакта экономической солидарности", предусматривавшего согласованное регулирование цен, зарплаты и валютного курса.
  Деиндексация заработной платы использовалась и в стабилизационных программах Польши (частичная и запаздывающая индексация); в Чили в период 1973 - 1975гг. также применялась запаздывающая и неполная индексация. "План Крузадо" в Бразилии (1986 г.) основывался на замораживании цен, заработной платы и обменного курса.
  Каковы же практические результаты стабилизационных программ, использовавших замораживание заработной платы и цен?
  На первых порах результаты выглядели сенсационными: инфляция в Аргентине и Бразилии была доведена до нуля, прекратилась ценовая лихорадка, выросли реальные доходы. Однако успех оказался непрочным, и многие нарастающие диспропорции стали напоминать о себе все явственнее. Ценовой контроль стал тормозить производство товаров, цены на которые были заморожены на относительно низком уровне. В Бразилии в середине 1986 г. появились длинные очереди за мясом, автомобилями; росла напряженность в сфере платежного баланса. Это заставило правительство Бразилии и Аргентины скорректировать цены, валютный курс, что означало подрыв всей системы контроля над ценами и доходами. Рост инфляции начался вновь, и темпы ее достигли 343% в Аргентине и 682% в Бразилии.
  Анализ неортодоксальных программ макроэкономической стабилизации позволяет сделать следующие выводы: во-первых, эти программы бывают успешными лишь на начальных этапах долгосрочных программ стабилизации; во-вторых, для неортодоксального сценария характерна легкость, с которой на первых порах удается сбить инфляцию; в-третьих, сравнительно невелики первоначальные издержки борьбы с инфляцией (отсутствие резкого роста уровня безработицы).
  4. Общее и особенное при осуществлении программ макроэкономической стабилизации
  Важно отметить, что одного единственного теоретического сценария стабилизации, подходящего на практике всем странам, осуществляющим антиинфляционные мероприятия, не существует. И это вполне очевидно, так как различные страны не похожи друг на друга, по крайней мере, в нижеперечисленных аспектах:
  3) продолжительность и степень инфляционной инерции;
  4) наличие развитой рыночной инфраструктуры;
  5) степень доверия к правительству;
  6) готовность различных социальных групп нести бремя издержек борьбы с инфляцией.
  Следовательно, при реализации программ макроэкономической стабилизации невозможно игнорировать политические и институциональные факторы, которые во многом и предопределяют успех или провал антиинфляционных мероприятий. Так, в России правительство в 1992 г. в силу объективных причин обратилось к ортодоксальному варианту макроэкономической стабилизации, что объясняется следующими важнейшими обстоятельствами: развал потребительского рынка, тотальный дефицит товаров и услуг; образование значительного денежного навеса; дезорганизация финансовой сферы, высокий дефицит госбюджета, покрывавшийся денежной эмиссией.
  При этом даже на чисто теоретическом уровне, было ясно, что достичь макроэкономической стабилизации за один год, по образцу некоторых стран Восточной Европы, вряд ли удастся. Это не означает, что не нужно было освобождать цены, проводить жесткую кредитно-денежную и финансовую политику, либерализовать внешнеэкономическую сферу и т. п. Дело в другом. Во-первых, для быстрого и успешного проведения макроэкономической стабилизации требуются некоторые условия, которых в России к тому времени еще не было (современная банковская система, сложившийся фондовый рынок, рыночное поведение хозяйствующих субъектов и т. д.). Во-вторых, ни в одной из восточноевропейских стран не было такого огромного военно-промышленного комплекса, радикальная перестройка которого невозможна за полгода или год в условиях стандартных ортодоксальных мероприятий. В-третьих, ни в одной из постсоциалистических стран не существует проблемы "Севера", т. е. государственного финансирования промышленности и социальной сферы северных российских территорий. В-четвертых, последовательность правительства в проведении реформ, предсказуемость макроэкономических мероприятий и степень доверия к властям оставляли желать много лучшего. Перечисление хотя бы этих проблем подсказывает нам, что процесс макроэкономической стабилизации в России неизбежно окажется более длительным, чем в Польше, Чехии или странах Балтии.
  Каковы же те критерии, согласно которым стабилизацию экономики можно считать успешно завершенной? В самом общем плане ответ на этот вопрос может быть следующим: тогда, когда достигнуты условия для возобновления устойчивого экономического роста.
  Постстабилизационный шок (снижение реальных доходов населения, спад производства, увеличение безработицы)должен смениться очевидными признаками роста на фоне достигнутого снижения уровня инфляции. В качестве "образцовых" стран, где не существует проблемы макроэкономической разбалансированности, могут послужить критерии так называемого маастрихтского стандарта. Здесь имеются в виду такие макроэкономические показатели, которые позволят европейским странам в 1999 г. реализовать Маастрихтское соглашение о единой евровалюте. Представление об этом дает таблица 3.
  Таблица 3
  Маастрихтские критерии основных экономических индикаторов
  
  Инфляция
  Ежегодный уровень инфляции не более, чем на 1,5 процентных пункта выше, чем средний уровень инфляции в 3-х странах, имеющих наименьшее ее значение. (Практически - верхняя граница инфляции - 4,5% в год)
  Дефицит консолидированного бюджета
  Меньше 3% от ВНП -
  Совокупный государственный долг (внутренний и внешний)
  Не выше 60% от ВНП
  Процентные ставки
  Доходность по долгосрочным (10-летним) гособлигациям не превышает более, чем на 2 процентных пункта средний уровень доходности по данным бумагам в 3-х европейских странах с наименьшей инфляцией
  Обменный курс
  Колебания обменного курса в границах до 15%
  
  Вообще же мировая практика почти не дает примеров успешной макроэкономической стабилизации, растянутой на долгие годы. Хозяйство страны не может успешно функционировать в условиях длящейся годами гиперинфляции. Гиперинфляция - свидетельство крайней разбалансированности национальной экономики. Как больной человек не может жить с температурой тела 42 градуса (он или умирает, или после кризиса выздоравливает), так и лечение гиперинфляции не может растягиваться на десятилетие. Чаще всего растянутая во времени макроэкономическая стабилизация объясняется не столько объективными специфическими особенностями страны, о чем говорилось в начале этого параграфа, и что, разумеется, нельзя игнорировать, сколько колебаниями и непоследовательностью монетарных властей при осуществлении стабилизационных программ. "Приливы и отливы" в проведении рестрикционных кредитно-денежных и налогово-бюджетных мероприятий способны в большей степени подогревать инфляционные ожидания и недоверие к правительству, проводящему реформы, нежели рассматриваться как проявление "искусства возможного" в государственной макроэкономической политике.
  
  Глава 7. Преобразование отношений собственности: разгосударствление и приватизция.
  1. Собственность как экономическая категория. Собственность и право. Собственность предстает одной из наиболее сложных экономических категорий. Ее анализ включает целый круг вопросов, среди которых следующие: содержание собственности, экономический механизм ее реализации, формы собственности в пространственно-временном или историческом и логическом аспектах, правовое оформление отношений собственности, спецификация прав собственности.
  Отношения собственности являются исторически преходящими. Они находятся в постоянном развитии, основой которого выступает прогресс в области производительных сил, адекватной социально-экономической реализацией которого они становятся. Смена отношений собственности происходит в переходный период, когда общество оказывается перед необходимостью осуществления качественно нового этапа в развитии производительных сил, невозможного в условиях сохранения прежних. Прежде всего объектом присвоения становятся средства производства, созданные в предшествующий период. Такое присвоение осуществляется путем раздела и передела ранее созданных объектов. По мере завершения этого процесса начинается возрождение реального сектора экономики, что и становится основой расширенного воспроизводства вновь сформированной системы экономических отношений как отношений собственности.
  Смена отношений собственности и составляет основное содержание любой переходной эпохи. Ею предопределяется вся совокупность институциональных преобразований, равно как и механизма хозяйствования. Преобразованию подлежит и социальная структура общества, сопровождающаяся изменением социального статуса всех членов общества. Этот процесс является крайне болезненным, а потому, как правило, сопровождается острыми социальными конфликтами, нередко принимающими крайнюю форму гражданской войны.
  В содержательном плане собственность есть система экономических отношений, складывающихся по поводу присвоения средств производства, которым предопределяется присвоение потребительских благ и услуг. Присвоение средств производства осуществляется в исторически меняющихся формах. Материальной основой такого изменения является прогресс в области развития производительных сил, обеспечиваемый непрерывно углубляющимся познанием законов природы естественными науками. Результатом этих знаний становится все более усложняющаяся техника и технологиия. Истории известны два основных способа такого присвоения: индивидуальное и совместное. Широкое распространение форм совместной собственности порождено концентрацией, централизацией производства и укрупнением масштабов последнего в эпоху индустриального и постиндустриального развития.
  Субъектом присвоения выступает либо отдельное лицо, либо разного масштаба ассоциация собственников, соответственно - физическое или юридическое лицо. Присвоению противостоит отчуждение. При отчуждении работника от средств производства складываются отношения экономической власти на стороне собственника и экономической зависимости - на стороне работника, по мере превращения рабочей силы из товара в человеческий капитал эволюционирующие в партнерские отношения или отношения социального партнерства.
  Существует чрезвычайно важный в жизни всякого общества правовой аспект отношений собственности, которым нередко даже в науке подменяется экономическое содержание данной категории. Основой такой подмены является то обстоятельство, что экономические отношений как отношения собственности получают нормативно-правовое оформление тем более полное и совершенное, чем более развита экономическая система, в данном случае - рыночная экономика. Законодательными актами регулируются отношения собственности как отношения между различными субъектами собственности, между собственниками и несобственниками. С точки зрения права отношения собственности трактуются как имущественные.
  В постсоциалистических странах, как и в любой переходной экономике, правовое оформление отношений собственности крайне несовершенно и неустойчиво. Тем более беспомощен и бездеятелен институт исполнения судебных решений, столь необходимый в условиях, когда не сложилась еще традиция соблюдения прав собственности и контрактных обязательств.
  2. Разгосударствление экономики при различных моделях реформирования. Приватизация государственной собственности, ее основные этапы и соответствующие им способы
  Как известно, социалистическая экономика выступает как тотально огосударствленная. Как таковая она и подлежит разгосударствлению теми или иными способами. Государственная собственность в становящейся системе сохраняется в пределах экономической целесообразности, но при этом деятельность государственных предприятий подлежит коммерциализации в связи с их превращением в товаропроизводителей.
  Становление новой системы экономических отношений осуществляется в процессе разгосударствления национальной экономики. Такое разгосударствление может быть осуществлено и при сохранении незыблемой государственной собственности. Но при этом официальным снятием запрета на частнопредпринимательскую деятельность создаются юридические предпосылки для становления негосударственных форм собственности, обладающих большим динамизмом развития. В конечном счете это ведет к изменению соотношения форм собственности не в пользу государственной. Более радикальным способом разгосударствления экономики является приватизация государственной собственности, в ходе которой осуществляется раздел ранее созданных объектов присвоения, сопровождающийся, как правило, последующим их постприватизадионным переделом.
  По мере утверждения новых форм собственности вступают в силу экономические законы, регулирующие развитие и функционирование новой системы экономических отношений, создается соответствующая им институциональная база, формируется новый механизм хозяйствования, происходит спецификация прав собственности. Все эти институциональные преобразования, будучи чрезвычайно сложными и многогранными, имеют свои особенности в каждой стране в отдельности.
  При градуалистской модели разгосударствление экономики достигается весьма продуманными, многообразными и последовательно реализуемыми способами, среди которых наиболее значимы следующие:
  деколлективизация аграрного сектора путем роспуска народных коммун и превращения крестьянского двора в первичную производственную ячейку;
  привлечение прямых иностранных инвестиций в процессе проведения политики экономического зонирования, что, по существу, тождественно импорту рыночных отношений в страну, и при этом в самом развитом их виде, обладающих огромным демонстрационным эффектом, убеждающим лучше всяких слов в их мощном экономическом потенциале;
  коммерциализация деятельности самих государственных предприятий на основе разграничения права собственности, которое остается за государством, и прав хозяйствования (пользование, владение, распоряжение), которыми наделяются государственные предприятия, постепенно превращающиеся в подлинных товаропроизводителей. Исключена была лишь приватизация государственной собственности, неприемлемая как "мера буржуазной либерализации", что, однако, не воспрепятствовало разрушению монопольного положения государственной собственности, положительному по своему экономическому эффекту уже в силу того, что подорвана монополия;
  - с первых лет реформирования снят запрет с частнопредпринимательской деятельности, что способствовало ее бурному развитию.
  По-иному решается эта проблема при либеральной модели. Во всех постсоциалистических странах была осуществлена приватизация, начавшаяся в первые же годы, не завершенная и поныне. Исходной явилась спонтанная приватизация, проведенная практически во всех постсоциалистических странах еще в предреформен-ный период, правовой основой которой в России, например, явилось законодательство конца 80-х годов, когда был снят запрет с индивидуальной частнопредпринимательской деятельности, разрешено создание подлинных кооперативов, допускалась аренда государственного имущества. После официального провозглашения рыночных преобразований либерализация экономических отношений осуществлялась путем проведения бесплатной (ваучерной) и денежной приватизации. В странах ЦВЕ и Балтии была узаконена и реституция: бывшим собственникам были возвращены принадлежавшие им объекты собственности, незаконно конфискованные в ходе социалистических преобразований. Совершенно особое место в реформировании отношений собственности занимала ГДР. Воссоединение германских государств позволило осуществить в ней исключительно денежную приватизацию, так как не было проблемы с денежным капиталом.
  Бесплатная приватизация была порождена двумя основными обстоятельствами. Во-первых, сугубо идеологическими соображениями. Таким образом была отдана дань социалистическому менталитету - созданы равные для всех членов общества стартовые условия для вхождения в рыночную экономику, коль скоро национальное богатство было создано совместным трудом нескольких поколений советских людей. Вместе с тем ей не было альтернативы и с точки зрения экономической: бесплатная приватизация носила вынужденный характер вследствие того, что денежный капитал, необходимый для участия в денежной приватизации, по определению не мог быть накоплен в социалистическом обществе. Таковым не обладала даже номенклатура. К тому же ваучерная приватизация открывала прежде всего ей (вкупе с трудовым коллективом) наиболее перспективный доступ к присвоению управляемых ею объектов. Инсайдерская модель акционирования как способа приватизации наиболее крупных объектов позволяла им сформировать контрольный пакет акций и безденежного капитала.
  И все же вслед за ваучерной приватизацией предстояла денежная. В ряде стран проблема денежного капитала решалась широким допуском к участию в приватизации иностранного капитала, как, например, в Венгрии. В России этого не случилось. Денежный капитал был накоплен отечественными предпринимателями собственными усилиями и в кратчайшие сроки путем развертывания бурной торгово-посреднической и финансово-спекулятивной деятельности, в обоих случаях приносившей огромные доходы. Уже в середине 90-х годов участники денежной приватизации выкладывали сотни миллионов долларов, а в начале века - уже миллиарды.
  Так случилось, что почти в эти же годы приватизация, естественно, исключительно денежная, была проведена едва ли не во всех развитых странах, начиная с Англии. Однако причина здесь была принципиально иной. Речь шла об оптимизации соотношения форм собственности для повышения эффективности функционирования национальной экономики в целом, что достигалось путем сокращения непомерно разросшегося государственного сектора. И цель была достигнута. О масштабах приватизации можно судить по следующим данным: в Англии за 13 лет было продано две трети государственных предприятий, совокупный доход от продажи составил 33 млрд фунтов стерлингов, число занятых на государственных предприятиях сократилось вдвое; во Франции за пять лет было приватизировано 15 крупных компаний, контролировавших более 1000 предприятий, выручка составила 125 млрд. франков.
  Как уже говорилось, в постсоциалистических странах приватизация вполне успешно решала принципиально иную социально-экономическую проблему. Имеются существенные различия в этих странах по соотношению ваучерной и денежной приватизации, масштабов той и другой, способов и сроков их проведения. Остановимся более подробно на российском опыте. На основе соответствующих законодательных актов ваучерная приватизация началась в середине 1992 г. и завершилась к июлю 1994 г. Было выпущено и роздано населению 146 млн. безымянных ваучеров, каждый номиналом в 10000 рублей. Приватизация проводилась следующим образом:
  продажа акций АООТ,
  продажа предприятий на аукционах,
  продажа предприятий по коммерческому конкурсу,
  продажа предприятий по некоммерческому конкурсу,
  продажа имущества (активов) ликвидируемых и ликвидированных предприятий,
  выкуп арендованного имущества.
  По способу приватизации предприятия были разбиты на три группы:
  - предприятия со среднегодовой численностью занятых
  до 200 человек и балансовой стоимостью основных фондов
  на 1.1.1992 г. не более 1 млн руб. подлежали продаже на аукционах;
  предприятия со среднесписочной численностью занятых свыше 1000 человек и балансовой стоимостью основных фондов более 50 млн.руб. на ту же дату подлежали акционированию;
  предприятия со среднесписочной численностью занятых от 200 до 1000 человек и балансовой стоимостью основных фондов от 1 до 50 млн руб. на ту же дату подлежали приватизации любым из указанных способов.
  Приватизации подлежали объекты государственной и муниципальной собственности, к числу которых были отнесены следующие:
  предприятия, цеха и производственные участки, выделенные в самостоятельные предприятия;
  оборудование, здания, сооружения, лицензии, патенты и др. материальные и нематериальные ценности;
  доли (паи, акции) государственных и местных органов власти в капитале АО, ТОО, СП, банков и пр.
  Обязательной приватизации подлежали объекты и предприятия, в наибольшей мере влияющие на формирование и функционирование рыночной инфраструктуры, а также объекты и предприятия с недостаточной эффективностью, сдерживавшие темпы экономического развития страны и формирование рынка. К числу таковых относились следующие:
  - объекты и предприятия оптовой и розничной торговли, общественного питания и бытового обслуживания;
  - государственные сельскохозяйственные объекты и предприятия;
  - предприятия, осуществляющие переработку сельскохозяйственной продукции, обслуживающие сельскохозяйственное производство;
  предприятия пищевой и легкой промышленности;
  убыточные предприятия всех отраслей народного хозяйства, кроме специально оговоренных;
  - законсервированные объекты и объекты незавершенного
  строительства с истекшими нормативными сроками строительства;
  - имущество предприятий, ликвидированных без установления
  правопреемника;
  предприятия автотранспорта, кроме специально оговоренных. Главные цели приватизации были определены следующим образом:
  формирование широкого слоя частных собственников,
  повышение эффективности деятельности предприятий путем их приватизации,
  социальная защита населения и развитие объектов социальной инфраструктуры за счет средств от приватизации,
  содействие стабилизации российской экономики,
  создание конкурентной среды и содействие демонополизации народного хозяйства,
  привлечение иностранных инвестиций,
  создание условий и организационных структур для расширения масштабов приватизации.
  При акционировании предприятий предусматривалось три варианта предоставляемых трудовому коллективу льгот. В рамках первого варианта предусматривались следующие льготы:
  всем членам трудового коллектива единовременно и безвозмездно передаются именные привилегированные акции, составляющие не более 25% уставного капитала, но не более 20 минимальных месячных оплат в расчете на 1 работника;
  обыкновенные акции до 10% уставного капитала, но в общей сумме не превышающие 6 минимальных месячных оплат труда в расчете на 1 работника, продаются членам трудового коллектива по подписке со скидкой до 30% их номинальной стоимости и предоставлением рассрочки платежа до 3 лет. Величина первоначального взноса должна быть не менее 15% номинальной стоимости акций;
  должностным лицам администрации предприятий (директор, заместители, главный инженер, главный бухгалтер) предоставлялось право приобретения обыкновенных акций по номинальной стоимости, составляющей на всех лиц в сумме до 5% уставного капитала, но не более 2000 минимальных месячных оплат труда.
  Этим вариантом была заложена возможность приобретения инсайдерами, то есть фабрично-заводской администрацией и трудовыми коллективами, до 40% акций АООТ.
  В соответствии со вторым вариантом трудовому коллективу предоставлялось право приобретения обыкновенных акций до 51% уставного капитала. При этом не предусматривалась безвозмездная передача акций и их продажа на льготных условиях. Право участия в закрытой подписке предоставлялось также работникам предприятий, входящих в единую технологическую цепочку. Этот вариант предоставления льгот был избран 70% подлежавших акционированию государственных предприятий.
  Третий вариант предоставления льгот трудовому коллективу давал возможность приобретения до 20% обыкновенных акций по номинальной стоимости, но в сумме не более 20 минимальных месячных оплат труда в расчете на каждого члена. При этом варианте создавалась инициативная группа, с которой Госкомимущества заключал договор сроком на один год, по истечение которого и предоставлялось право приобретения акций, если были выполнены предусмотренные им условия. В противном случае акционирование проводилось по первому варианту.
  Решение о выборе второго и третьего вариантов принималось общим собранием трудового коллектива или удостоверялось подписными листами его членов. Число поданных голосов должно было быть не менее двух третей, в противном случае льготы автоматически предоставлялись по первому варианту.
  При всех вариантах льгот 10% выручки от продажи акций зачислялось на личные лицевые приватизационные счета работников предприятий. Приобретенные акции свободно обращались.
  На аукционах государственные предприятия продавались физическим и юридическим лицам, предложившим наибольшую сумму. При этом 30% от продажной цены перечислялось работникам, уволенным с предприятия после 1.1.1992 г. и зарегистрированным в качестве безработных.
  Коммерческий конкурс проводился в виде открытых и закрытых торгов. От потенциального покупателя требовалось соблюдение ряда условий:
  сохранение профиля предприятия,
  сохранение назначения объекта,
  сохранение численности рабочих мест,
  финансирование социальной сферы.
  При проведении некоммерческих конкурсов (инвестиционных торгов) отбор победителя осуществлялся по лучшей инвестиционной программе.
  Выкуп арендованного имущества составил 30% от сданного в аренду. Инвестиционные торги и продажа ликвидированных и ликвидируемых предприятий оказались наименее привлекательными: было приватизировано такими способами всего около 2% от выставленных объектов.
  С 1 июля 1994 г. начался денежный этап приватизации. В первые годы она была направлена на достижение следующих целей:
  дальнейшее разгосударствление экономики,
  привлечение инвесторов в реальный сектор экономики,
  реструктуризация макроэкономической структуры,
  пополнение доходов федерального бюджета за счет средств от приватизации.
  Денежная приватизация осуществлялась путем проведения инвестиционных конкурсов и специальных денежных аукционов. Так, в 1995-1996 гг. по инициативе представителей крупного денежного капитала, сформированного буквально за несколько лет преимущественно, хотя и не исключительно путем развертывания активной и весьма прибыльной торгово-посреднической и финансово-спекулятивной деятельности, было проведено 12 залоговых аукционов, представлявших собой сочетание инвестиционного конкурса и аукциона. Их проведение носило вынужденный характер и было обусловлено крайне тяжелым финансовым положением государства, обремененного непомерными долгами, составлявшими на тот период порядка 70% годового ВВП. Суть залоговых аукционов состояла в том, что Правительство РФ получало кредит под свой пакет акций сроком до трех лет и под минимальную процентную ставку в 6% годовых. Кредиторы, в свою очередь, брали обязательство погасить задолженность предприятий в бюджет и по заработной плате. По истечении срока залога государство либо возвращало кредит, либо выставляло пакет акций на продажу.
  Фактически ни один кредит не был возвращен, большая часть акций перешла в частные руки. Произошел своеобразный обмен акций на кредиты. Все 12 выставленных на аукционы объектов обрели реальных собственников, получивших название олигархов. Важным фактором их победы в чрезвычайно острой и драматичной конкурентной борьбе с потенциальными претендентами, обладавшими не меньшими капиталами, явилась их близость к властным структурам.
  Так называемые олигархи не только обеспечили эффективное функционирование этих предприятий, но и погасили их задолженность по налогам и заработной плате. К числу этих объектов относятся наиболее прибыльные: это НК "Лукойл", НК "Сургутнефтегаз", НК "ЮКОС", НК "Сибнефть", НК "Сиданко", металлургический гигант "Норильский никель", Челябинский металлургический завод (АО "Мечел"), ОАО НЛМК, а также АО "НАФТА-Москва", Новороссийское и Мурманское морские пароходства, Северо-Западное речное пароходство.
  В ходе денежной приватизации глубокие изменения претерпели итоги первого этапа. Так, доля трудового коллектива в акциях упала уже к 1997 г. с 52% до 15-20%. Аутсайдеры, накопившие в течение 90-х годов значительный денежный капитал, не только потеснили инсайдеров, но и оказались главными действующими лицами этапа денежной приватизации.
  На исходе 90-х годов принципы приватизации вновь подверглись корректировке, что нашло выражение в следующем:
  отказ от подхода к приватизации преимущественно как средству пополнения доходов государства,
  переход к приватизации по "точечным проектам" с использованием индивидуальных стандартных способов продаж,
  развитие процесса приватизации недвижимости, в том числе - земельных участков под приватизированными предприятиями, что было особенно важно для привлечения инвестиций, осуществления диверсификации производства, роста эффективности.
  Государственной программой приватизации этого периода преследовались следующие цели:
  привлечение инвестиций в производство,
  сокращение бюджетных расходов на управление,
  создание условий для развития рынка недвижимости,
  защита прав собственников и акционеров,
  содействие реализации мероприятий по социальной защите населения.
  Для реализации этих целей предполагался отказ от количественных показателей приватизации, от предоставления льгот трудовому коллективу, осуществлялось расширение прав субъектов РФ и муниципальных органов власти. В области управления объектами государственной собственности предусматривалось:
  обеспечение общегосударственных приоритетов на приватизированных предприятиях с государственной долей, запрещение представлять интересы государства в органах управления АО фабрично-заводской администрации;
  более широкое использование доверительного управления государственным пакетом акций, но исключительно на конкурсной основе;
  ограничение передачи государственного имущества в хозяйственное ведение;
  совершенствование правовых отношений по поводу аренды государственного имущества;
  развитие нормативно-правовой базы в целях ужесточения ответственности за правонарушения в области приватизации земельных участков под приватизированными предприятиями.
  К началу нового века в основном завершено формирование портфеля акций, постоянно находящихся в федеральной собственности. Он включает контрольный и блокирующий пакеты акций АО, производящих товары и услуги стратегического значения для национальной безопасности. Остальные акции продаются по индивидуальной схеме, которая предусматривает:
  предпродажную подготовку АО, включая завершение консолидации пакета акций в уставном капитале для упрочения вертикальной интеграции и усовершенствования структуры предприятия;
  продажу акций по конкурсу с привлечением финансовых консультантов в целях обеспечения наилучших условий продажи;
  размещение акций на конкурсной основе среди юридических лиц, имеющих право ведения деятельности в качестве инвестиционного института.
  
  Глава 8. Структурные реформы
  1. Структурная организация экономики: основные понятия
  Приступая к рассмотрению проблем структурных преобразований, обратимся к определению того, что представляет собой структура национальной экономики. Итак, под структурой национальной экономики понимается соотношение разных ее отраслей, характеризующее общественное разделение труда, а также пропорции воспроизводства, своими количественными и качественными соотношениями отражающие взаимосвязи отдельных фаз воспроизводственного процесса (собственно производство, потребление, накопление и др.).
  В зависимости от масштаба и характера экономических явлений экономическая структура может быть классифицирована с точки зрения следующих основных пропорций на макроуровне:
  а) макроэкономическая структура - соотношение между макроэкономическими элементами национальной экономики (например, между потреблением и накоплением, между величиной валового национального продукта и национального дохода, между производством инвестиционных товаров и производством предметов личного потребления и т. д.);
  б) межотраслевая структура - соотношения между различными отраслями экономики или их группами (например, между промышленностью и сельским хозяйством, между материальным и нематериальным производством, между добывающей и обрабатывающей промышленностью и т. д.);
  в) внутриотраслевая структура - соотношения между подотраслями и производствами (например, между производством чугуна и стали, фуражного зерна и хлебобулочных изделий и т. д.);
  г) межгосударственная структура - соотношения между показателями национальных хозяйств различных странах отраслей и производств.
  Для анализа структурных изменений, например, в обрабатывающей промышленности, широкое распространение получил индекс структурных изменений. В частности, он используется Европейской экономической комиссией при ООН для исследования структурных изменений в обрабатывающей промышленности европейских стран, а также для анализа структурных сдвигов в экономике отдельных государств. Этот показатель определяется на основе учета изменения долей выпуска продукции в различных отраслях за определенный промежуток времени и рассчитывается по следующей формуле:
  С = ? (ai - a,),
  для всех значении аа > аи , где а - процентная доля отрасли i в выпуске продукции или занятости во всей обрабатывающей промышленности в периоды 1 и 2. Индекс структурных изменений (С) выражается в процентных пунктах.
  Для анализа структурных сдвигов используется также другой показатель - индекс сходства (S) между любыми двумя структурами, который по сути своей является зеркальным отображением индекса структурных изменений:
  S = 100 - С.
  Значение индекса сходства (5) изменяется от 100, что свидетельствует о полном отсутствии каких-либо структурных изменений, до 0, что говорит о серьезных структурных сдвигах или полной инверсии структуры за соответствующий период.
  В соответствии с этим показателем все отрасли промышленности можно разделить на три группы:
  отрасли с высокой эластичностью роста, т. е. со среднегодовыми темпами прироста, превышающими среднегодовые темпы прироста обрабатывающей промышленности в целом (прежде всего в мировой экономике к такой группе относятся наукоемкие отрасли);
  отрасли со средней (т. е. около единицы)эластичностью роста, что означает примерное равенство среднегодовых темпов прироста в этих отраслях и во всей обрабатывающей промышленности в целом;
  отрасли с низкой или отрицательной эластичностью роста, т. е. те отрасли, среднегодовые темпы прироста которых ниже, чем среднегодовые темпы прироста во всей обрабатывающей промышленности.
  Важно повторить, что, несмотря на обилие многочисленных показателей, характеризующих структуру экономики, а может и вследствие этого, у исследователя часто возникают проблемы с выбором именно тех данных и с использованием именно тех расчетных индикаторов, которые бы соответствовали предмету и целям их работы. Однако, что еще более важно, необходимо верно определить ориентиры, из которых следует исходить при формулировании рекомендаций для более эффективной государственной экономической политики.
  2. Структурные кризисы
  Как известно, рыночная экономика отличается нестабильностью развития. Еще в прошлом столетии было отмечено, что ее особенностью является склонность к повторению экономических явлений. Экономические циклы, ставшие предметом многочисленных исследований, представляют собой достаточно упорядоченное чередование нескольких фаз - кризиса, депрессии, оживления и подъема. Особенность структурного кризиса, являющегося отдельным экономическим явлением, заключается в том, что он не носит циклического характера и не является очевидно закономерным и неизбежным компонентом процесса экономического развития.
  Структурным является экономический кризис, порождаемый изменениями в структуре совокупного спроса или совокупного предложения и характеризуемый диспропорциями в развитии отдельных сфер и отраслей, то есть нарушением структурной организации экономики. Помимо того, что они далеко не всегда совпадают с началом циклических кризисов, структурные кризисы носят, как правило, затяжной характер и бывают вызваны достаточно конкретными причинами.
  Когда кризисные явления обнаруживаются в развитой капиталистической стране, это не означает, что спад затрагивает все компании и отрасли. Даже когда он достигает своей нижней точки, в экономике продолжают существовать вполне процветающие предприятия. В переходной экономике такое явление тоже является не исключением, а, напротив, одной из ее характерных черт. Сокращение производства и его расширение, коммерческие неудачи и успехи, закрытие компаний и их создание происходят в одно и то же время. Но с макроэкономической точки зрения, в целом такой процесс в постсоциалистической экономике идет со знаком "минус", производство сокращается быстрее, чем расширяется.
  Так, в результате постепенного (или иногда одномоментного) отпуска цен возникает новая система ценообразования. Чем в большей степени это сопровождается либерализацией внешней торговли, тем сильнее становится воздействие мировых цен. На каком-то этапе оказывается, что при сложившемся высоком уровне внутренних цен спрос на ряд товаров и услуг недостаточен; если же цены снизить, производители понесут убытки. В случае лишения таких компаний дотаций им придется сократить или полностью прекратить выпуск своей продукции. В то же время цены на другие виды товаров растут вследствие повышенного спроса на них, другими словами, их производство или импорт становятся выгодными.
  Иными словами, новые относительные цены и товарное наполнение спроса приводят к изменениям в структуре предложения, а значит, и в реальной структуре производства.
  Изменения в структуре производства и в отраслевой структуре экономики связаны с несколькими процессами.
  Во-первых, это перемены в отношениях собственности: падает доля государственной собственности и повышается удельный вес частной и смешанной форм собственности, что приводит к изменениям в структуре выпуска продукции.
  Во-вторых, это изменения в размерной структуре предприятий: увеличение доли и объемов производства малых и средних предприятий при одновременном снижении соответствующих показателей для крупных предприятий.
  В-третьих, это изменения в структуре выпускаемой продукции: повышение удельного веса и объемов продукции и услуг потребительского назначения и повышение доли сферы услуг в экономике в целом.
  Названные три вида структурных изменений лишь частично перекрывают друг друга, а в значительной степени являются взаимодополняющими. Таким образом, в постсоциалистических странах с переходной экономикой идет болезненный процесс естественного отбора, эффект которого, несмотря на всю его драматичность, носит в целом оздоровительный характер. В принципе, подобное же присуще и обычному капиталистическому экономическому циклическому спаду. Различие в том, что во время структурного кризиса переходного периода данный процесс протекает особенно интенсивно и охватывает все сферы экономики. После завершения обычного экономического цикла структура хозяйства меняется незначительно по сравнению с его первоначальным состоянием, во втором же случае, возможно предположить, что положение изменится кардинальным образом.
  3. Основные направления структурных реформ в странах постсоциалистической экономики
  Как известно, в экономике России за время господства командно-административной системы произошли серьезные структурные деформации. Вкратце перечислим некоторые из "достижений" экономики советского периода, имеющие отношение к ее структуре:
  7) практически полная монополизация всех отраслей
  8) предприятиями государственного сектора, следствием чего явились отсутствие конкуренции и неэффективность функционирования большей их части;
  9) супермилитаризация промышленности и гипертрофия тяжелой индустрии, ставшие воплощением известной схемы "производство ради производства";
  10) отсутствие ценовых и прочих рыночных индикаторов, сделавшее невозможным процесс взаимодействия и саморегуляции уровней спроса и предложения, а значит и полное пренебрежение интересами потребителей конечной продукции;
  11) процветание административной системы распределения инвестиционных и прочих ресурсов, приведшее к застою в промышленности и сельском хозяйстве, дистрофии социальной инфраструктуры и сферы услуг.
  Реформирование экономики на переходном этапе осуществляется с целью ликвидации указанных дисбалансов. В связи с этим можно говорить о макроэкономическом, межотраслевом и внутриотраслевом аспектах структурных преобразований в зависимости от того, отношения и пропорции какого уровня являются объектом реформирования. Они могут так же отдельно рассматриваться и разрабатываться для различных секторов экономики, вплоть до отдельных производств и даже фирм. От того, насколько верно продуман и в какой степени последовательно проводится в жизнь этот важнейший компонент реформ, в значительной степени зависит окончательный успех реализации комплексных программ, причем не только в области структурной перестройки, но и во многих других.
  Сложным является вопрос о методах проведениях структурных реформ. Можно выделить два варианта реформирования. Оба они имеют одинаковую направленность: преодоление трудностей путем ликвидации убыточных производств и концентрации усилий на обеспечении развития частного сектора, создания новых высокоэффективных рабочих мест, переориентации номенклатуры выпускаемой продукции, повышения доходов от экспорта. Различие состоит в оценке действенности рыночных механизмов.
  В первом случае они являются основополагающим элементом и фундаментом всей экономической политики. За этими силами признается мощь, способная преодолеть любые экономические, бюрократические, психологические и другие препятствия; проблема состоит лишь в необходимости пройти этап формирования этих внутренних сил экономики до той степени, при которой они станут основными рычагами хозяйственного механизма.
  Сторонники другой позиции отличаются более скептическим отношением к значимости рыночных сил на первых этапах их формирования, которые предположительно продлятся достаточно долго. На этом отрезке времени государство должно наиболее активно инициировать и поддерживать развитие новых институтов рыночной экономики, ликвидацию старых и создание новых организаций, трансформацию отношений собственности, а также решать те задачи, которыми (даже согласно либеральной концепции) занимаются в современной рыночной экономике все развитые государства, - компенсация "фиаско" рынка, разработка законодательной базы, проведение налоговой и кредитно-денежной политики, выполнение контролирующих функций.
  Обе эти концепции, безусловно, имеют право на существование, однако, как показывают экономическая теория и практика, наиболее ощутимые положительные результаты в ходе структурной перестройки дает использование в качестве методологического подхода второго варианта, предусматривающего более активное участие государства в экономической жизни Сложные процессы переориентации экономики на производство потребительских товаров и услуг, демилитаризации, повышения эффективности использования ресурсов, формирования новой экспортной базы не могут быть пущены на самотек. Протекая стихийно, они могут привести к катастрофическому падению производства, массовой безработице, неоправданным потерям производственного и научно-технического потенциала, нарушению функционирования важнейших систем национальной инфраструктуры и в конечном счете - к консервации недоразвитой структуры народного хозяйства, к еще более серьезному ухудшению позиций национальной экономики на мировом рынке.
  Поэтому государство должно взять на себя разработку и достаточно решительное проведение в жизнь мер по приданию реконструкции народно-хозяйственного комплекса управляемого характера, соизмерению темпов свертывания нежизнеспособных производств с возможностями привлечения инвестиций, создания новых рабочих мест и обеспечения социально-политической стабильности.
  Таким образом, необходимо давать себе отчет в том, что, преследуя стратегические цели ослабления государственного давления на хозяйственный механизм и более полного использования рыночных регуляторов, государство в области структурной перестройки, и особенно на первых ее этапах, вынуждено проводить политику жестких экономических, а зачастую и прямых административных мер.
  С точки зрения общего вектора процессов, происходящих в реформируемой экономике, структурная перестройка содержит две основные составляющие - пассивную и активную, позволяющие разделить ее на последовательные фазы в соответствии с преобладанием одной из них. Первая - пассивная составляющая определяется изменением структуры спроса и связанным с этим изменением структуры цен и издержек, которые после либерализации цен начинают оказывать решающее воздействие на изменение структуры производства. В первое время такое воздействие носит в значительной мере разрушительный характер, приводит к свертыванию производств, издержки которых оказываются выше общественной ценности их продукции. Но эти процессы необходимы как расчистка почвы для эффективных капиталовложений и создания предпосылок дальнейшего экономического роста. Последний будет набирать темпы по мере постепенного перераспределения ресурсов из неконкурентоспособных производств в новые, более эффективные.
  Задачи государственной политики на фазе с преобладанием таких процессов - создание условий для возможно менее болезненного свертывания неэффективных производств, содействие перераспределению ресурсов, прежде всего труда и капитала, в более эффективные сферы приложения.
  Переход к следующей фазе структурной перестройки, когда будет преобладать другая - активная составляющая, связанная с достижением необходимого уровня накоплений, созданием благоприятного инвестиционного климата, ускоренным развитием перспективных производств, формирующих новую структуру экономики, ставит перед государством новые задачи, заключающиеся в стимулировании накоплений и долгосрочных инвестиций, в активных действиях по созданию современной производственной инфраструктуры.
  Наиболее сложной частью процесса реформ является, по всей видимости, перестройка промышленности. В особенности это касается стран с высоким уровнем индустриализации, где структурные деформации, свойственные всему народному хозяйству, достигают в промышленности наибольших масштабов. Важнейшим шагом при переходе к рыночной экономике является развитие частного сектора. Для государственных предприятий это имеет двоякие последствия: с одной стороны, частный сектор создает им конкуренцию, становящуюся со временем все более серьезной, а с другой - поглощает высвобождающуюся из-за банкротств, сокращений и ликвидации традиционных предприятий лишнюю рабочую силу. Таким образом, это способствует ограничению социальных издержек перестройки государственного сектора.
  Источником значительного материального и кадрового потенциала, который может быть использован в кризисных условиях, является военно-промышленный комплекс, значительно развитый в странах с командно-административной системой. Особое место в их ряду принадлежит России, имевшей огромный, как по абсолютным, так и по относительным показателям, сектор оборонных отраслей и производств
  Приоритетами в области сельского хозяйства и топливно-энергетического комплекса (что также имеет особое значение для России)должны являться, помимо реформы цен и налогов, изменение организационной структуры производства, установление соответствующего режима стимулирования, восстановление прибыльности, разработка законодательства для мобилизации иностранных капиталовложений. Структурные сдвиги в производстве энергоносителей в сторону большей степени их переработки, производство современного оборудования для перерабатывающей промышленности помогут наиболее эффективно использовать имеющиеся топливные ресурсы, а в некоторых случаях - восстановить внешнюю кредитоспособность и достигнуть положительного внешнеторгового сальдо, необходимого для преобразования остальной экономики. На выполнение этих же стратегических задач должны быть нацелены преодоление диспропорций в сфере производства и распределения продовольствия, формирование новой отраслевой и территориальной структуры агропромышленного комплекса, модернизация сферы снабжения и оказания услуг, создание современной производственной инфраструктуры.
  В заключение следует отметить, что любые действия, направленные на реформирование структурной организации экономики, приведут к успеху лишь при наличии комплексной антикризисной программы, реализуемой государством в переходный период. Для достижения ощутимых положительных результатов структурной перестройки решающим может оказаться прогресс в других направлениях экономической реформы, главными из которых являются макроэкономическая стабилизация, подавление инфляционных процессов, создание эффективной налоговой системы, решение социальных проблем.
  
  Глава 9. Экономическая сущность предпринимательства
  
  1. Определение предпринимательства. В научный оборот термин "предпринимательство" был введен английским, по некоторым источникам французским, шотландского происхождения экономистом Ричардом Кантильоном в 1975 году. В переводе с французского данный термин обозначал буквально "посредник".
  В римском праве "предпринимательство" рассматривалось как занятие, дело, деятельность, особенно коммерческая. Под предпринимателем понимался арендатор, человек ведущий общественное строительство. В средние века понятие "предприниматель" употреблялось в нескольких смыслах. Прежде всего, к ним относили лиц, занимавшихся внешней торговлей. Один из первых примеров такого предпринимательства дает Марко Поло, путешественник, стоявший у истоков развития торговли между Европой и Китаем. Отправляясь в путешествие, торговец (предприниматель) подписывал контракт с купцом (банком) на продажу товаров. Хотя во время такого путешествия на долю предпринимателя выпадали различные физические и моральные испытания, по его окончании он был вынужден 75% своей прибыли отдавать купцу (банку). К предпринимателям также относили организаторов парадов, балаганов и представлений. Кроме того, это понятие использовалось применительно к руководителям крупных производственных и строительных проектов. Глава такого проекта ничем не рисковал - он всего лишь руководил всеми работами по его организации, используя предоставленные ему финансовые, материальные и торговые ресурсы.
  В экономической литературе - во Всеобщем словаре коммерции, изданном в Париже в 1723г., впервые появилось понятие "предприниматель", где под ним понимался человек, берущий на себя "обязательство по производству или строительству объекта".
  В качестве научного термина понятие "предприниматель" появилось в работах известного английского экономиста начала XVIII века Ричарда Кантильона. Он разработал первую концепцию предпринимательства, а под предпринимателем понимал человека, действующего в условиях риска, в связи с тем, что торговцы, фермеры, ремесленники и прочие мелкие собственники покупают по определенной цене, а продают по неизвестной.
  Француз К. Бодо пошел дальше Р. Кантильона. Он отмечает, что предприниматель должен обладать определенным интеллектом, т. е. различной информацией и знаниями. Другой французский экономист Тюрго считал, что предприниматель должен обладать не только определенной информацией, но и капиталом. Он отмечал, что капитал служит основой всей экономики, прибыль - цель успеха предпринимателя, основа развития производства.
  А. Маршалл и его последователи большое внимание уделяли организаторской функции предпринимателя и считали, что не каждый желающий может быть предпринимателем, выделяя предпринимательские способности.
  Австрийский экономист Й.Шумпетер считал предпринимателями "не только тех "самостоятельных" хозяйственных субъектов рыночной экономики, но и всех тех, кто реально выполняет основополагающую функцию, даже если они не являются "самостоятельными", а являются служащими акционерного общества или любой иной частной фирмы".
  Современные экономисты практически отождествляют понятия: "предприниматель", "малый бизнес", "малое предпринимательство", в свою очередь, рассматривая "большой бизнес", как явление экономической жизни базирующееся на иных принципах организации дела.
  На сегодняшний день в мире не существует общепринятого определения предпринимательства. Американский ученый, профессор Роберт Хизрич определяет "предпринимательство как процесс создания чего-то нового, что обладает стоимостью, а предпринимателя - как человека, который затрачивает на это все необходимое время и силы, берет на себя весь финансовый, психологический и социальный риск, получая в награду деньги и удовлетворение достигнутым". В американской учебной и научной литературе дается множество и других определений, характеризующих предпринимательство и предпринимателя с экономической, политэкономической, психологической, управленческой и других точек зрения.
  Английский профессор Алан Хоскинг утверждает: "Индивидуальным предпринимателем является лицо, которое ведет дело за свой счет, лично занимается управлением бизнесом и несет личную ответственность за обеспечение необходимыми средствами, самостоятельно принимает решения. Его вознаграждением является полученная в результате предпринимательской деятельности прибыль и чувство удовлетворения, которое он испытывает от занятия свободным предпринимательством. Но наряду с этим он должен принять на себя весь риск потерь в случае банкротства его предприятия"[3].
  Ни за рубежом, ни у нас пока еще не создана общепринятая экономическая теория предпринимательства, хотя потребность в такой теории давно уже стала весьма насущной. "Три волны" развития теории предпринимательской функции - так условно можно охарактеризовать развитие процесса научного осмысления практики предпринимательства.
  "Первая волна", которая возникла еще в XVIII в., была связана с концентрацией внимания на несении предпринимателем риска. "Вторая волна" в научном осмыслении предпринимательства связана с выделением инновационности как его основной отличительной черты. "Третья волна" отличается сосредоточением внимания на особых личностных качествах предпринимателя (способность реагировать на изменения экономической и общественной ситуации, самостоятельность в выборе и принятии решений, наличие управленческих способностей) и на роли предпринимательства как регулирующего начала в уравновешивающей экономической системе.
  Современный этап развития теории предпринимательской функции можно отнести к "четвертой волне", появление которой связывается с переносом акцента на управленческий аспект в анализе действий предпринимателя, а, следовательно, - с переходом на междисциплинарный уровень анализа проблем предпринимательства.
  В настоящее время в теоретических исследованиях уделяется внимание не только предпринимательству как способу ведения дел на самостоятельной, независимой основе, но и внутрифирменному предпринимательству.
  Итак, предпринимательство - это особый вид экономической активности (под которой мы понимаем целесообразную деятельность, направленную на извлечение прибыли), которая основана на самостоятельной инициативе, ответственности и инновационной предпринимательской идее.
  До сих пор отсутствует единый подход к определению феномена "предпринимательства". Четкое определение "предпринимательство" является одной из проблем в условиях формирования парадигмы стратегического развития России по инновационному пути.
  Современное определение предпринимательства опирается на множество точек зрения. Наиболее общей является понимание предпринимательства, в широком смысле, как специфический фактор общественного воспроизводства (наряду с капиталом, землей и трудом), который обеспечивает необходимую динамику воспроизводственных процессов через создание новых более эффективных комбинаций производственно-сбытовых факторов.
  В более конкретной форме, предпринимательство - это система хозяйствования, основанная на рисковой, инновационной деятельности, целью которой является получение предпринимательского дохода, и затрагивающая либо весь процесс воспроизводства, либо отдельные его стадии (производство, распределение, обмен и потребление).
  2. Риск как ключевой аспект предпринимательства. Самые первые исследователи предпринимательства (Р.Кантильон и его последователь Иоган Генрих Тюнен) связывали предпринимательство именно с риском, а организационно-управленческие и инновационные аспекты предпринимательской деятельности не рассматривались.
  По Кантильону предприниматель это любой индивид, обладающий предвидением и желанием принять на себя риск. устремленный в будущее, чьи действия характеризуются надеждой получить доход, и готовностью к потерям.
  Прибыли и потери предпринимателя есть следствие риска и неопределенности, сопровождающих его решения. Прибыль зависит от разницы между вполне определенной закупочной ценой факторов производства и той неопределенной ценой, по которой результирующий продукт можно будет продать.
  Последователи Кантильона определили предпринимательский доход как плату за риск, которая качественно отличается от дохода на капитал и заработной платы. Таким образом, существует качественное отличие предпринимателя от собственника капитала и менеджера. Одной из причин, вызвавшей необходимость подобного разграничения послужила индустриальная революция, высветившая роль предпринимателей и собственников капитала в экономическом развитии.
  Разница между функцией предоставления капитала и предпринимательской функцией является основой для развития современного венчурного капитала. Венчурный капиталист - это профессионал в сфере распределения капитала (собственного или средств держателей акций) в рискованные предприятия с целью получения высокой, заранее оговоренной, нормы прибыли.
  Значительный вклад в развитие теории предпринимательского риска и понимание его природы привнес американский экономист Фрэнк Хайнеман Найт (1885-1974). Он разграничил понятия риска и неопределенности. Появление предпринимательского дохода он связал не с любым видом риска, а только с тем который является следствием настоящей неопределенности, и в связи с чем выделил две его категории:
  1. Страхуемый риск, который неуникален по своей природе или типизирован в хозяйственной жизни, и его можно учесть как постоянный элемент издержек в виде страховки. В таком качестве риск не может являться фактором неопределенности и соответственно служить причиной его прибылей и потерь.
  2. Предпринимательская функция реализуется в ситуации не типичной по отношению к прошлому опыту в условиях уникальной неопределенности и конечной ответственности предпринимателя. В ситуации, когда вероятностный характер событий неизвестен особую важность приобретает способность самостоятельного предпринимательского суждения и умения преодолеть неопределенность, что не может страховаться, поскольку зависит от сочетания случайных факторов с экономическими условиями и поведения предпринимателя.
  При этом ключевыми для понимания важности самостоятельного предпринимательского суждения является то, что необходимость в нем возникает тогда, когда экономическая ситуация не может быть типизирована на основании прошлого опыта и собственно вероятностный характер событий неизвестен.
  Выработка предпринимательской точки зрения и следование ей в конкретном бизнесе подразумевает готовность человека заняться такой деятельностью, при которой само получение прибыли и ее величина будут неопределенны. Наличие такой готовности является необходимым признаком предпринимателя. Известную же достаточность определение предпринимателя приобретает тогда, когда человек берет на себя конечную ответственность за реализацию своей точки зрения.
  Только тот риск ведет к предпринимательской прибыли, который представляет собой уникальную неопределенность, вытекающую из понятия конечной ответственности, что по своей природе не может ни страховаться, ни капитализироваться, ни компенсироваться жалованьем.
  3. Инновативность в предпринимательстве. Инновационная теория предпринимательства связана с исследованиями американского экономиста Йозефа Шумпетера (1883-1950). Он выдвинул концепцию "созидательного разрушения" как условия динамического развития экономики. "Созидательное разрушение" обеспечивает создание новой производственной функции, которая характеризуется новыми комбинациями факторов производства и наибольшей экономической эффективностью.
  В соответствии с его теоретическими воззрениями предпринимателем может быть любой, кто осуществляет новые комбинации благодаря их новаторским способностям..
  В целом, Шумпетер в качестве назначения комбинирования выделяет следующие пять случаев:
  4) Изготовление неизвестного потребителям, блага или создание нового качества известного блага;
  5) Внедрение нового способа воспроизводства. Это могут быть инновации в процессе производства и коммерческой деятельности.
  6) Освоение новых рынков или новых сегментов рынка.
  7) Получение нового источника сырья или полуфабрикатов независимо от того, существовал этот источник прежде или просто не принимался во внимание, или считался недоступным, или его еще только предстояло создать;
  8) Внедрение новых методов организации труда.
  На основании этих посылок Й. Шумпетер считает, что предпринимателями следует называть хозяйственных субъектов, функцией которых является как раз осуществление новых комбинаций и которые выступают как его активный элемент, при этом право собственности на промышленное предприятие или вообще на любое имущество не является существенным признаком предпринимателя.
  Осуществление предпринимательской деятельности на эффективном уровне возможно лишь при наличии определенной общественной ситуации - предпринимательской среды.
  Это, прежде всего рынок, рыночная система отношений, а также личная свобода предпринимателя, т. е. его личная независимость, позволяющая принять такое предпринимательское решение, которое с его точки зрения будет наиболее эффективным, действенным и максимально прибыльным. Бытующие в некоторой части нашего общества опасения, что предприниматель в таких условиях действует только в своих интересах, беспочвенны. Предприниматель в условиях рынка не может не ориентироваться на потребителя, от которого зависят его прибыль, благополучие и перспектива. Предпринимательская среда - общественная экономическая ситуация, включающая степень экономической свободы, наличие (или возможность появления) предпринимательского корпуса, доминирование рыночного типа экономических связей, возможность формирования предпринимательского капитала и использования необходимых ресурсов. Показателем степени общественной свободы предпринимательства служит число вновь появляющихся (в течение определенного периода) самостоятельных (независимых) организаций.
  Эффективность функционирования и развития предпринимательства в значительной степени обусловлена внешней средой:
  - государственной политикой в данной области;
  - деятельностью местной (региональной) законодательной и исполнительной власти;
  - внешними условиями конкретных регионов. Необходимо определенное благоприятное состояние внешней среды, которое достигается за счет соответствующих регулирующих воздействий, вырабатываемых субъектами управления.
  Для развития предпринимательства необходимо эффективное регулирование данного процесса, адекватное сложившимся условиям. При этом необходим учет конкретных особенностей и возможностей, приоритетов социально-экономического развития страны, регионов и отдельных групп населения. Предпринимательство как особая форма экономической активности, конкретная форма обеспечения самозанятости части населения и создания новых рабочих мест пользуется правительственной поддержкой во всех промышленно развитых странах. В странах, где отсутствует поддержка предпринимательства со стороны государства, большое распространение получает так называемое уличное предпринимательство. Суть государственной поддержки сводится чаще всего к выработке конкретных мер по трем направлениям: 1.Ј консультационное сопровождение процесса создания и функционирования новых предпринимательских организаций на начальном этапе (1-3 года с момента образования организации); 2.Ј оказание финансовой поддержки вновь создаваемой структуре или предоставление такой структуре льгот (обычно в сфере налогообложения); 3.Ј оказание технической, научно-технической или технологической помощи маломощным в финансовом отношении предпринимательским структурам. Государственной поддержкой охватываются обычно создаваемые предпринимательские структуры до момента их перехода из малых в категорию крупных предпринимательских организаций.
  Для российской экономики, идущей трудным путем реформирования, задача развития и поддержки предпринимательства государством, прежде всего малых его форм в производственной сфере, одна из главных. Формы поддержки различны: а) создание системы информационного обеспечения, обучения и переподготовки кадров, нормативной базы, финансовой инфраструктуры и т.п.; б) налоговые льготы и послабления; в) целевые фонды, финансирование из федерального и местных бюджетов, зарубежная финансовая помощь на поддержку предпринимательских структур в России. В современной литературе проблема предпринимательства чаще рассматривается в узких рамках. Учебные пособия, как правило, посвящены деятельности индивидуальных предпринимателей и предпринимателей, действующих в частном секторе. Однако принципы предпринимательства могут и должны использоваться и в государственном (общественном) секторе экономики. Можно говорить о двух формах предпринимательства:
  1. частной;
  2. государственной.
  Государственное предпринимательство есть форма осуществления экономической активности от имени предприятия, учрежденного: государственными органами управления, которые уполномочены (в соответствии с действующим законодательством) управлять государственным имуществом (государственное предприятие) или органами местного самоуправления (муниципальное предприятие).
  По некоторым оценкам, государству принадлежит до половины всех имеющихся в стране активов, в том числе более или менее крупные пакеты акций в приватизированных предприятиях.
  Частное предпринимательство есть форма осуществления экономической активности от имени организации (если оно зарегистрировано в качестве такового) или предпринимателя (если такая деятельность осуществляется без найма рабочей силы, в форме индивидуальной трудовой деятельности).
  Каждый из этих видов - государственное и частное предпринимательство - имеет свои отличительные признаки, но основные принципы их осуществления во многом совпадают. И в том и в другом случае занятие такой деятельностью предполагает инициативность, ответственность, инновационный подход, стремление к максимизации прибыли. Схожей является и типология обоих видов предпринимательства.
  Основное отличие государственного предпринимательства от частного состоит в том, что его деятельность не направлена исключительно на получение прибыли. Государство ставит перед своими организациями, помимо коммерческих, определенные социально-экономические цели.
  У государственного предпринимательства существуют свои специфические потенциальные источники сверхприбыли, обусловленные относительно крупными размерами госпредприятий, авторитетом и экономической мощью государства. В этой связи на первый план выходят не столько рисковые моменты (в максимальной мере представленные в малом предпринимательстве), сколько такие факторы, как: 1) значительные и стабильные объемы закупок сырья, материалов, комплектующих и т.п., предполагающие льготные параметры оплаты и скидки; 2) доступность кредитов на особо выгодных условиях; 3) экономия на масштабах производства;4) широкие возможности получения нового оборудования, включая лизинговые; 5) устойчивая сеть деловых связей, приобщенность к источникам исчерпывающей информации о потенциальных рынках сбыта, партнерах, в том числе зарубежных. Эти преимущества государственных коммерческих предприятий как субъектов рыночных отношений могут являться основой для снижения их индивидуальных затрат по сравнению с общественными и тем самым - для извлечения сверхприбыли. Существует коллективное, семейное и иное предпринимательство, но все это производные от двух указанных форм.
  
  Глава 10. Социальные проблемы рыночных преобразований.
  1. Социальная структура общества в переходной экономике. Формирование гражданского общества. Переход от одной экономической системы к другой - процесс длительный и бурный. Поэтапно происходят социально-экономические и политические изменения в обществе. Разумеется, в переходный период общество во всех сферах его жизни становится более динамичным, более непредсказуемым. Многовариантна реакция социума на внутренние и внешние импульсы.
  Общество можно рассматривать как саморегулирующуюся среду, порождающую многочисленные формы взаимодействия во всевозможных сферах и на разных уровнях. Важная характеристика общества - его социальная структура. Социальная структура - это деление общества на социальные элементы (классы, слои, социальные группы).
  В переходной экономике новые права и формы собственности оказывают непосредственное воздействие на общество, на динамику его социальной структуры. Возникают новые социальные группы, слои, прослойки и т. д. Одновременно усиливается роль государства и других общественных регуляторов в поиске новых компромиссов пересекающихся интересов, путей достижения социального партнерства.
  Под социальным партнерством понимается механизм решения социально-экономических проблем и регулирования противоречий между социальными группами на основе принципов сотрудничества и компромисса. Социальное партнерство выражает общественную необходимость социального мира - важного условия политической и экономической стабильности. Проблема становления такого механизма возникает в начале переходного периода. Вырисовывается закономерность: вышеперечисленные цели легче и с меньшими издержками осуществляются в том обществе, которое стабильно, имеет большую степень социальной защиты.
  В период перехода к рыночной экономике создать "рынок на бумаге" достаточно легко, подписав прекрасные мудрые законы, уже давно созданные и усовершенствованные мировой практикой. Но эти законы не заработают без реального решения основного и очень болезненного вопроса о правах собственности. Без этого реформа будет топтаться на месте, не сформируется прочная социальная база ее осуществления.
  Под социальной базой рыночного реформирования понимаются, прежде всего, те социальные слои и группы, которые заинтересованы в проведении реформы и способствуют ее реализации посредством трудовой и политической активности. В широком смысле опорой реформирования является представляющий большинство населения средний класс, который можно определить по доходу, обеспечивающему средний уровень потребления, соответствующий стандартам конкретной страны. Так, перед странами Восточной Европы и России сейчас стоит важная задача формирования нового среднего класса, заинтересованного в развитии рыночных отношений. Как правило, эта проблема тем сложнее поддается решению, чем сильнее были искоренены в стране традиции демократии и предпринимательства.
  Итак, изменение отношений собственности адекватно отражается на социальной структуре общества и на ее динамике. В результате социальная моноструктура тоталитарно-авторитарного общества, допускающая в основном лишь профессиональную дифференциацию, постепенно перерождается в общество плюралистическое. Легко управляемая социальная общность с насильственно "гармонизированными" интересами и подавленной свободой политического, экономического, этического и духовного волеизъявления в ходе экономической и политической либерализации приобретает черты смешанного общества. При этом социально-политическая либерализация развивается гораздо более быстрыми темпами, чем экономическая.
  Происходит трансформация социальной однородности в социальную многовариантность. Общество раскалывается на принимающих принципы рынка и участвующих в рыночном процессе, с одной стороны, и на сторонников командно-административной системы - с другой. Появляются новые классы, социальные группы и другие образования. На основе разрушения социальной моноструктуры тоталитарного государства начинается процесс формирования гражданского общества, правового государства.
  Гражданское общество - явление, совершенно отличное от публичной жизни государства. Оно отождествляется со сферой частных интересов и потребностей частных индивидов. Гражданским правом регулируется взаимодействие составляющих элементов гражданского общества: частных лиц, классов, групп и соответствующих им общественных институтов, которые неизбежно в определенной степени соотносятся с государством, но прямо от него не зависят.
  Правовое государство - это во-первых, государство, в котором государственный интерес, постоянно обходящий законы, не имеет никакой ценности. Органы и институты такого государства (суды, полиция и т. п.) точно соблюдают существующие законы. При этом защищается личность и ее естественные права, достигается гармония между различными силами и интересами. Во-вторых, государство выступает как инструмент, с помощью которого общество себя актуализирует. Но государство не может поглотить или полностью заменить общество. Сквозь века проходит подтвержденная мировой практикой идея об опасности для общества чрезмерно разросшегося государства. Там, где нет индивидуума, свободно выражающего свои интересы, где нет разграничения между политической и экономической властью, там нет и подлинного гражданского общества. История показывает, что не может быть свободы индивидуума без свободы экономического выбора. Эта зависимость реализуется в принципах свободного рынка.
  В ходе либерализации экономики сужаются рамки государственного диктата; индивид, частично получая возможность экономического выбора, приобретает свободу волеизъявления, возвращает часть суверенитета, полностью отвоеванного тоталитарным государством. Создается база для формирования подлинного гражданского общества, для изменений в его социальной структуре. Необходимо отметить, что новые классы, или слои, и социальные группы не являются чем-то застывшим. Социальная структура общества наиболее подвижна именно в переходный период.
  2. Рыночные преобразования и благосостояние населения. Процесс социально-экономической трансформации объективно порождает факторы, драматично сказывающиеся на уровне жизни населения страны, идущей по пути рыночных реформ. Наша задача - рассмотреть продолжительность, масштабы и внутреннюю динамику этих изменений.
  Приобретает черты закона неизбежная связь рыночных преобразований и снижения жизненного уровня населения (хотя бы на первом этапе реформы), зависимость динамики трансформации и темпов изменения уровня жизни. Обобщая опыт реформирования в Восточной Европе и России, мы можем рассмотреть три варианта перехода к рынку с точки зрения скорости осуществления реформ:
  3) затяжной;
  4) быстрый (включая шоковую терапию);
  5) промежуточные варианты (различные виды градуализма, т. е. постепенного перехода).
  В случае затяжного перехода к рынку механизмы и факторы тоталитарного режима слишком долго продолжают оказывать разрушающее воздействие на экономику. Либерализация происходит крайне медленно и чересчур осторожно. Причин здесь много: боязнь глубоких социальных потрясений или увлечение правительства социальным популизмом; недостаточная компетентность правительственных чиновников; слабость экономической и социальной базы рыночных преобразований; отказ от решения на первых этапах реформы вопроса о правах частной собственности и т. д. Такая практика еще больше дестабилизирует экономику. Дефицит и гиперинфляция катастрофически снижают уровень жизни населения. Отдаляется достижение общественного согласия по поводу проведения рыночных реформ. Ползучее, медленное (в надежде на безболезненность)продвижение к рынку обходится населению наиболее дорогой ценой. Ярким примером тому являются Украина, Белоруссия, Румыния.
  Вариант быстрого и комплексного осуществления рыночных преобразований возможен только в тех странах, где для этого имеется адекватная экономическая и социальная база. Только обладающее компетентностью и значительным доверием населения правительство может убедить его "затянуть ремни" ради быстрого выхода из кризиса. Для сторонников такого подхода не столь страшна глубина кризиса, сколь важна быстрота его преодоления, чтобы население как можно скорее почувствовало начало движения экономики "вверх".
  Третий, промежуточный вариант, вбирает в себя черты двух рассмотренных. Он может оказаться эффективнее затяжного, но с большими "социальными затратами" по сравнению с моделью быстрого проведения реформ. Этот вариант, в частности, характерен для стран с относительно развитой экономической базой, но сильными социально-политическими осложнениями, тормозящими развитие реформы. В этих условиях трудно говорить о быстром достижении макроэкономической стабилизации. Макроэкономические показатели (особенно темпы инфляции и объемы производства)даже в среднесрочном плане имеют высокую степень зависимости от временного перевеса тех или иных политических приоритетов. Если экономика нестабильна, нестабильны и доходы населения, растет неуверенность в завтрашнем дне. Российская рыночная реформа, видимо, тяготеет к третьей, умеренной модели, хотя и обладает большой спецификой. Однако вопрос этот дискуссионный и мнения экономистов по этому поводу расходятся.
  Вообще проблема социальной защиты в период перехода к рынку резко обостряется. Очень важно, чтобы правительство постоянно корректировало рамки социальной защиты с точки зрения ее эффективности. Увеличение трансфертных выплат и заработной платы в бюджетных организациях и на предприятиях в связи с ростом инфляции, порой продиктованные соображениями социального популизма, снижают стимулы к труду и поиску работы, серьезно обостряют проблему бюджетного дефицита. Вместе с тем, в переходной экономике установление так называемых социальных минимумов особенно важно.
  Проблема социальной политики государства в переходной экономике сталкивается с противоречием самой реальной жизни постсоциалистических стран: обострение социальных проблем требует осуществления активной социальной политики; однако в разбалансированной экономике бывших социалистических стран, со значительными бюджетными дефицитами, большой внешней и внутренней задолженностью отсутствуют финансовые средства для реализации программ социальной поддержки. Образуется "порочный круг": для решения проблем в социальной сфере государству нужна активная поддержка населения, но чтобы ее получить, государство должно успешно реализовать различные программы в области социальной сферы.
  Итак, государство в переходной экономике должно способствовать созданию принципиально иной системы социальной поддержки, нежели той, которая существовала в социалистических странах.
  
  Библиографический список.
  1. Волконский В.А. Институциональные проблемы российских реформ. - М.: Экономика, 1998. - 326с.
  2. Теория переходной экономики. Микроэкономика/Под ред. В.В. Герасименко - М.:ТЕИС, 1997. - 276с.
  3. Теория переходной экономики. Макроэкономика/Под ред. Е.В. Красннковой. -М..ТЕИС, 1998. - 425с.
  4. Формирование российской модели рыночной экономики: противоречия и перспективы/Под ред. К.А. Хубисва. - М: ТЕИС, 2003. - 198с.
  6) Основы теории переходной экономики (вводный курс) /под ред. Киселевой и др.: Киров: Кировская типография, 1996г. - 320с.
  7) Белокрылова О. С. Теория переходной экономики. - Ростов - на - Дону: Феникс, 2002. - 352с.
  5. Экономика переходного периода.- под ред. В. В. Радаева, А. В. Бузгалина.- М.: Изд.МГУ, 1995. - 410с
  
  
  
  
  Хайтековский рынок боевиков на экране.
  Хайтековский рынок боевиков на экране.
  Всю сознательную жизнь (с детства) любил как и все мои соседи, смотреть на экране тиви боевики, режиссируемые, как оказалось позднее, лицами не похожими на нас.
  Но вот, наконец, настал момент, когда понял для кого эти фильмы были предназначены. Это фильмы не о труде, сложном и требующем серьёзных мыслительных изысканий и прозрений, воплощаемых впоследствии руками для всеобщего блага и соответственно вознаграждаемые. Это фильмы о воровстве, бандитизме, о войне, об убийствах и издевательствах над людьми. Эти фильмы приобщают нас к издевательствам: идите и убивайте....
  
  О-о-п. И на улицах городов** как в кошмарном сне продаётся оружие в магазинах охотников и рыболовов, блестят металлические наручники и описывают сложные фигуры Лиссажу длинные черные дубинки на нервно подрагивающих запястьях блюстителей порядка.
  
  Очевидно, что скоро в продаже появятся хозяйственные сумки, напоминающие толстостенные щиты, с укороченными лямками, пришитыми сбоку как у рюкзака, позволяющие не только складировать покупку граждан в продуктовых магазинах, но и избегать неугодного оттоваривания битой со стороны. Всё больше молодых граждан будут перемещаться по улицам с одной стеклянной бутылкой из под ряженки в одной руке и с банкой консервов в другой, избегая утяжелять свою ношу в обеденный перерыв точно также как Шурик в комедии, изображающей пьяных строителей свершившегося административного "коммунизма".
  
  Наконец, все хромые и им сочувствующие нехромые, объединённые классовым сознанием и собачьим чутьём, начнут раскупать не только костыли, но и палки, похожие на коряги (на которые всегда опирались кудесники), украшая их светящимся рекламными надписями из фольги ,типа "ХауТек","Купи или пожалеешь".
  
  А там, смотришь, появится мода попроще - переносить поклажу, пользуясь тростью или бамбуковой полуметровой палкой и установятся японские манеры общения, уважающие расстояние, калибр, скорострельность и боезапас, которые вызовут дальнейшеее усовершенствование навесного оружия в виде гранат со слезоточивым нервно-парализирующим газом и прочим металлическим навесным колорежущим хламом, который не в состоянии привести плюрализмирующие массы к продажно-всеобщему либералистическому согласию.
  
  Примечание.
  **Начало девяностых: лязгающие затворы автоматов зеленого по возрасту небоеспособного военного патруля, обходящий мирный воскресный гвалт городского летнего рынка не предвещал ничего плохого ни продавцам, ни покупателям.
  ...Злые лица продавцов и покупателей, вызванные запретом властей на перевоз через границу исчезнувших из магазинов продуктов питания. Временное ограничение межгородских автобусных рейсов. Введение комендантского часа в ночное время. Многочисленные заслоны на дорогах.
   Ссака льётся струей из забитого коллектора по утренней безветренной улице, ведущей к рынку. Шумливая толпа на открытом тысячном рынке. Полный бардак, названный барахолкой. Дым и запах жаренного мяса, смешанный с запахом струи, не описанной Войновичем в коммунистической заглотной гостинице "Москва 2042". Продавцы за копейки, продающие свое нажитое, чтобы отбыть на "историческую" "Родину". Старик, прижимающий одной рукой единственный товар, не умеющий играть в шахматы и продающий по бросовой цене оригинальную доску с фигурами из "слоновой" кости.
  
  Сговор покупателей, не обходящие стороной другого погруженного в себя "продавца", а ворующих товар из под ног "продавца", не пожелавшего в ответ ударить своих "соплеменников". Надменные улыбки и довольные поживой голоса "незнакомой" речи. ...Речи, которой в обязательном порядке обучался весь советский народ Республики. Речи, которой в обязательном порядке обучали всё интернациональное советское население Республики, перешедшей в один день к преподаванию естественных предметов в школах и вузах, не имея соответствующих слов и выражений и даже понятий научных терминов..
  Надменные улыбки и довольные голоса "незнакомой" речи, означающее наступление Национально-Освободительной революции на Третий интернационал, созданный "великим" Лениным и который защищал Чапаев (фильм "Чапаев"). Нация, состоящая из десятка схожих наречий, разделенных речкам и возвышенностями, окающая и акающая, икающая и екающая и выставляющая свои оглосовки между согласными в зависимости от типа возвышенностей мест проживания. Нация, празднующая отречение от империи, погружающаяся на пару лет в межэтнические, меж-Диалект-ические дарвинисткие войны за право называться доминирующей популяцией, не оставляющей камня на камне не только сталинское, но и всякое другое определении нации. Войны, после которой выжившие солдаты, объясняющихся между собой только жестами в бою, могут всецело назвать друг друга ядром новой нации.
  ...
  Скотский шумный рынок Оруела, который построят через пару лет в России свиные хайтековские рыла, ждал прибытие продовольственного товара из приграничного города. Несъестное стоило копейки и оно предназначалось для обмена с предприимчивым караваном, прибывающим к обеду по железнодорожной ветке. Мешочники, которых когда-то в 1918 -1921 годах уничтожал цековский экпроприируюший содержимое вещмешков патруль, поддерживали жизнь многолюдного некогда промышленного города до тех пор пока не было продано всё - некогда нажитое: серебряные ложки и расписные чашки, антикварная мебель и сельхоз инвентарь, плотницкий и столярные инструменты, и другая полезная в быту утварь, которой нет у молодоженов. Эквивалентного обмена не было, город (как и десятки других) нищал на глазах. Город не превратился в деревню и началась война.
  
  
  Как это было не похоже на утренний длинный и пронзающий тишину на сотни метров крик шестидесятых "Хаа-и-и-и-иль" молочницы, продававшей в предрасветие бидон. Квартирантки выбегали к подъездам с литровыми банками с первого и второго этажа в белых и длинных ночнужках, держа заранее приготовленные на столах медяки. Как это было не похоже на раскатистое "Точу ножи-и-и!- Точу ножи-и-и!" в послеобеденное время кряжистыго мужика и выбегающих к нему с ножами подростков. И когда по деревням дветысячидесятых проезжает один раз в год бибикающая палатка с сахаром или мукой (!!!) это напоминает пародию на разрушенный некогда советами царский рынок.
  
  
  
  Мир рассянских латифундий.
  Мир рассянских латифундий
  Последнего красного молодого директора колхоза скинули после невыплаты зарплаты забастовавшие доярки и скотники. Скинули в тот период, когда горняки стучали своими касками у Белого Дома в Москве в период позднего Горбачева. Несколько мясяцев ранее дояркам по решению собрания колхозников платили суммы в несколько раз больше, чем директору и учителям. Деревня расцветала и вычищала весь товар кооперативного магазина, имевшего большие складские помещения. Но когда товар в нём исчез и появилась реальная потребность закупить гвозди, оказалось, что и в городах давно исчезли стиральные машины и мясорубки, хозяйственная утварь. Горожане с поникшей головой, говорили, что работают в три смены, выпуская означенные товары, но не успевают удовлетворить потребности соседних регионов, с которыми были ранее заключены контракты (на самом деле промышленный товар шел по бросовой цене в Турцию и Африку). В городе уже была установлена карточная система на покупку предметов быта, включая одежду и обувь. Доярки потребовали себе право на покупку товара в одном из крупных универсамов, но вместо этого новоизбранный директор коммунистами-депутатами от колхоза престарелый счетовод открыл бартерный склад на базе мясного холодильника. Завхолодильнику или Завхолодильником (такая должность) руководство поручило вести журнал заявок колхозниц, учителей и медперсонала, а ушлый добропорядочный армянин на жигулях, вкупе со своим родственником на колхозном четырехтонном грузовике, обеспечивал бартерный товарообмен молока и мяса, зарплаты учителей и т.д на конфеты (вместо сахара) от пищевого городского завода, на гвозди -восьмидесятки вместо соток (благо, что не все колхозницы представляют существенную разницу между соткой и восьмидесяткой или стодвадатцаткой). Наконец на складе даже появились гвозди промежуточного размера с гнувшимися шляпками, но эту контору местные оперативники почему-то быстро прикрыли. Газеты были полны объявлений, но полки магазинов были пусты или забиты неходовым товаром (детская обувь одного или двух размеров, туалетными сороковатными лампочками), большинство магазинов оказалось вдруг ведомственными, что легко можно было прочитать на их табличках под вывеской, так что газовики бегали только в свой один магазин, а служба быта в свой. Единая прежде торговля оказалась на самом деле корпоративной. Страна жила в ожидании шоковой терапии и свободного для покупки товаров всеми гражданами частного рынка. Открылась с помпой Городская Биржа Труда, возглавленная изгнанным ранее колхозницами директором, но рабочие продолжали посещать, остановившиеся цеха градообразующего предприятия, ссылаясь на то, что дома делать им нечего, хотя им завод и платил треть зарплаты за вынужденный простой в течении двух и более лет. Наконец после запуска шоковой терапии подоспела зарубежная "помощь" от МВФ в виде открытия армейских пайков с просроченными для хранения этикетками семидесятых годов и вообще без этикеток. Городская и деревенская беднота стали королями и кнезьями для своих домашних животных, предоставляя право первого знакомство с блюдом из каждой консервной банки. Больно было смотреть на очередь из доярок и скотников, отоваривающих свои чеки с печатями за двухлетний период работы за тридевять земель от постоянного места работы и проживания. Ни демонстраций, ни забастовок, ни публикаций, ни одного из разбежавшихся коммунистов, ни одного пикета, ни одного разговора на эту тему. Ни одного мраксиста и лекции политпросвета на эту тему. Телевизоры и радио стали дефицитом на открывшихся рынках, патрулируемых " анархическими" элементами и собирающих дань с каждой продажи, большей продовольственного минимума средней семьи. Полный быдляк.
  Наконец забастовал общественный автобусный необновляемый государственный автопарк, который сразу же перевели в муниципальный, а затем прихватизировали. Наблюдавшие за этим пешие горожане приветсвовали преобразования, позволившие им садится в транспорт не только на остановках, но и между остановками, да и высаживаться им по первому требованию, с мельтов потребовали деньги за проезд сами злые водители, ставшими кондукторами. Остальные пешие горожане только терпеливо ожидали окончания перестройки.
  За прошедший описанный ранее промежуток времени в показательной деревне городского (коммунистического) типа, закрылась деревенская столовая в период пасевной и уборки урожая, закрылась местная самоядеятельность в кирпичном клубе, несколько раз разорился и горел кооперативный магазин, преображаемый то в арендуемую мастерскую, то в арендумый пищевой блок. Численность учащихся упала в два, три, четыре раза и она преобразовалась из средней школы в начальную четырехлетнюю.
  ПЕРВОЕ сентября учителя на общешкольной линейке вместе с учащимся и с родителями отмечали в светлый "день знаний" , который стараниями рук кого-то из из администрации города и района превратился в последний день существования средней общеобразовательной школы некогда густонаселенной деревни под именем "Гадюкино ". Дети из 5 -х по 10 классы (в 11 никто не пошел) дарили красивые цветы , выращенные в своих огородах, гладиолусы и кактусы гневно выступающим представителям родительского комитета и плачущим от радости учителям, что их сократили, но обещали в течение короткого времени всех трудоустроить. Среднее звено учащихся отказалось ехать в соседнюю отдаленную показательную деревню, испытывающей тоже недостаток детей и недотягивающей до заветной сотни учащихся. Они поехали до школы ближайшего транспортного узла, находящегося в прямой видимости и в 3 раза ближе. Старшеклассники предпочли строящуюся немыслимыми последнии 5 лет городскую гимназию с ночным пребыванием учащихся, обеспеченных койка - местами на два-три-четыре учащихся с отдельными санузлами с душевыми и бесплатным трехдневным питанием. Многие из них были рады, обрушившихся на них коммунизма. Они дарили цветы приехавшим представителям администрации города. Само руководство администрации района в деревне не появлялось. Старшеклассники говорили, что посетили вчера спортивный комплекс гимназии из большого волейбольного зала, тира, асфальтированных чистящихся ежедневно машинами беговых дорожек вокруг слитых воедино корпусов гимназии с общежитием, говорили, что всерьез смогут заняться легкой атлетикой даже в зимняя время. Говорили что несколько бывших водителей устроились работать дворниками-водителями в эту гимназию и даже получили комнату в общежитии гимназии. Выступивший представитель города объявил, что численность учащихся успешно наращивается за счет выходцев из четырех ближайших районов губернии и скоро достигнет двух с половиной тысячного контингента. Что город нуждается в новом, создаваемом ныне отряде по чрезвычайным ситуациям по борьбе с пожаром и другими стихиями, обрушивающимся на соседние регионы в связи с долгожданным синоптиками потеплением климата, в рабочих в быстро разрастающемся коммунальном хозяйстве города, в инженерах водоконала и строящегося мусорозавода по современным европейским технологиям, в службах быта и всевозможных услуг, что в городе уже не хватает массажистов, санитаров, строителей и интеллектуалов для молодежных центров развлечений, в компьютерщиках и программистах в связи с переходом населения города на безналичный расчет, что вход в будущем в любой социальный центр будет вскоре автоматическим и исключит стояние или сидение в очередях благодаря безналичной карте на руках посетителя или его инвентарному номеру социальной карты. Все старшеклассники с разинутыми до ушей ртами внимательно слушали и представляли новый мир не только в виде бензиновых кос, срезающих траву на обочинах пешеходных дорожек, но и в виде роботов, перевозящих горожан в отдельных автомобилях благодаря интернет-навигатору, который позволит не запоминать блочное американизированное через дробь номерование улиц города, что каждый учащийся по достижении 15 лет сможет получить себе пластиковую безналичную карточку в стенах гимназии и отовариваться на небольшую сумму в стенах гимназии, голосовать ею в различных общественных мероприятиях и даже играть в шахматы, шашки, в стратегические игры в компьютерных кабинетах.
  Два десятиклассника грустно смотрели на подвыпившую стоящую в отдалении толпу, с акционерной фермы, которые размахивая руками то ли громко смеялись, то ли матерились возле трактора белорусь с намотанной на колеса грязной коричневатой жижжой.
  
  Утром в понедельник в соседнюю деревню никто не поехал, большинство выбрали гимназию-интернат или школу транспортного узла. Не используемые кабинеты временно опечатали и учебное физическое, химическое, географическое оборудование стало описываться для передачи в гимназию-интернат. Школьный одиннадцтиместный рафик с водителем-учителем был передан транспортной школе и благодаря ему некоторые из сокращенных учителей и одного десятка детей смогли бесплатно добираться до транспортного узла на учебу. Всё мероприятие было снимаемо на видео, чтобы донести глас народа до руководства губернии и демократичного интернета, поэтому многих планируемых горячих речей не было сказано, ограничились лишь просьбами, педагоги не остались учителями на общественных началах, о которых 150 лет назад мечтали народники, устроившим вхождение разночинцев в народ, не было и общественного схода граждан, большинство детей которых уже отучились и подались в соседние города, занимая койки-места, арендованных коммерсантами социалистических общежитий.
  Бог он есть. Он есть, когда наказывает коллектив учителей за безропотное подчинение коллектива авторитарным методам руководства, угодливым администрации района и города. Десятилетиями коллектив чистился от инакомыслия и наконец уже повидавший виды директор временно остался "безработным", которого ожидает через пару месяцев тепленькое местечко в городской комиссии. Жаль, конечно, что пока не дали отдельную квартиру, но квартирка будет. Будет квартира - это как дважды два четыре, это всем известно в целом мире. Надо пока сыграть трагикомедию во всеобщее стихийное горе, являющееся последствием замедления темпов рождения детей в крестьянских семьях.
  И бога нет, когда ничего нет, когда на месте бывших деревень остаются торчащие в виде заливаемых дождём камни фундаментов деревянных срубов. Подорожавший за двадцать лет кирпич из фундамента собирается оголодавшей бригадой из студентов за один приезд на камазе. А рядом в тясяча метрах остаются лишь одни могилы без оград, заросшие кустарником и деревьями о которых не догадывается молодой пастух из соседней деревни, выгнавший стадо коров на соседнее поле. Ни крестов, ни полумесяцев, ни обелисков. Жуткое открывшееся зрелище для помутненного сознания.
  
   Медперсонал медпункта был сокращен и оставлен в количестве, достаточном для одного частного практикующего доктора, вызываемого родственниками больного на дом и отправляющего всех тяжелых больных в город на вызванной им скорой помощи. Местные комбайнеры были заменены на городских водителей машинно-тракторных станций, имеющих ремонтную базу для обслуживания канадской техники, не оставляюшей солому во время уборки урожая. Поголовье крупнорогатой скотины в деревенском стаде сократилось с 400 голов до 40-50 голов. Наконец последний назначенный районном директор колхоза, ежедневно уезжающий в город в свой особняк, преобразовал коллективное хозяйство в закрытой акционерное сельхоз предприятие и поимел открыто мнение бывших колхозников, имевшее свое мнение на ежегодном отчетном собрании о зарплате акционеров, составляющей четверть прожиточного минимума. Директор на полном серьезе известил акционеров, что их рабочее время составляет лишь малую часть от восьмичасового времени пребывания на работе, спутав роботов с людьми, доказывая, что занятость скотников и доярок следует оценивать по длительности ручного перемещения ими грузов. Им же был закрыт и бартерный склад как приносящий убытки акционерному предприятию, а всё зерно стало транспортироваться на городской элеватор, минуя акционерные склады. Все остальные службы были максимально сокращены. Наконец выяснилось, что большинством акций владеет некая спаянная финансовыми обязательствами группа, неофицирующих своми фамилиями и зерно движется в том направлении, в котором только им угодно. Эта же группа заинтересована в увеличении посевных площадей высокорентабельных культур как кукуруза, но мешает местное население, занимающее самостоятельным выпасом мелкорогатого скота на прилегаемые земли. В ответ на это директор запретил использование последних единиц тракторной техники в нуждах лиц, не принадлежащих акционерному предприятию, что позволило ему освободиться от вспашки приусадебных участков бывших колхозников и акционеров, вышедших на пенсию.
  Далее пресса стала раздувать очередной раз миф о необходимости приватизации земли, подзабытый в конце 90хгодов.
  Кара Мурза: "А если же представить себе реальность, то это просто театр абсурда. На одних сторожах фермер разорится, даже если страшных турок к нам завезет. Так что если земля будет продана, то никаких американских ферм не появится. появится помещик, живущий за рубежом, а у нас - его бурмистр с шайкой головорезов. И землю они будут сдавать в аренду бывшим колхозникам по диким ценам. Только чтобы арендатор не сдох с голоду. Возврат в позднее средневековье, в шизофреническую смесь феодализма с колонией. А если где-то на черноземных просторах возникнут фермы, то они будут уже не частью России, а анклавами Запада. Русский дух будет оттуда вычищен, дешевле и надежнее (а вернее, единственно разумно для хозяина) будет завезти на ферму рабочих-малайцев. Но на такие затраты вряд ли кто пойдет - если только правительство России не будет давать огромные субсидии {передаваемой ей МВФ из российских счетов стабилизационной корзины). Может, и будет давать - лишь бы уничтожить своих крестьян"
  Второе. А что мы получим от земель, которые все же будут возделаны крупными частными владельцами? пора понять то, что у недавнего "совка" никак не укладывается в голове: производство продуктов питания, ориентированное на рынок, не имеет никакого отношения к потреблению этих продуктов "совком". Ну можно же эту простую теорему заучить. предположим, будут в Саратовской области сеять пшеницу и собирать неплохой урожай, пусть даже выше, чем в колхозах (хотя на деле будет ниже). Куда денется эта пшеница? Будет продана на бирже в Нью Йорке и отвезена туда, где больше заплатят. Если Рязанская область сможет заплатить больше, чем фирма, торгующая мукой во Франции, то пшеница поедет в Рязань. Но надежды на это нет никакой. И пусть хоть все рязанцы сдохнут с голоду, пшеница поедет туда, где заплатят больше. На рынке диктует платежеспособный спрос, а не потребность.
  
  
  
  Цитаты (из сочинений Кара Мурзы).
  Именно pазpаботанная Маpксом на матеpиале индустpиального Запада до пpедела упpощенная схема класового общества, согласно котоpой кpестьянство исчезает, поpождая сельских капиталистов и сельский пpолетаpиат, создала идеологическое основание для уничтожения кpестьянства как класса и как способа пpоизводства. В противовес этой импоpтиpованной схеме ученый-агpаpник А.В.Чаянов создал на pусском матеpиале целостное учение о кpестьянской семье как специфической социально-экономической стpуктуpе, pазpаботал типологию коопеpации. Чаянов был pасстpелян, а сейчас его тpуды шиpоко изучаются в стpанах, ищущих пути индустpиализации, не pазpушающей кpестьянство.
  А откуда взялась модель коопеpативной сельскохозяйственной феpмы (колхоза), железной pукой внедpенная в pусской деpевне? Она возникла под влиянием pазpаботанной в 1897-1914 гг. в Миpовой сионистской оpганизации, сначала в Геpмании, а после 1909 г. сионистами-тpудовиками в Восточной Евpопе, модели сельскохозяйственного коопеpатива как оpганизационной фоpмы для колонизации Палестины. Сейчас эта модель эффективно действует в Изpаиле (только называется не колхоз, а кибуц), и обобществление там доведено до того, что члены коопеpатива даже обедают только в общей столовой. это вполне соответствует миссионеpскому, пионеpскому духу сионистских общин, объединяющих людей, воспитанных в уpбанистической культуpе, но совеpшенно пpотивоpечило жизненному укладу кpестьянина, для котоpого лошадь - это не пpосто сpедство пpоизводства, но и дpуг, почти член семьи. Разве модель колхоза - не "импоpтиpованный пpодукт" (Пpимечание 7) ?
  
  Индия до англичан не знала голода. (Земля как мать народов. Кара-Мурза Сергей Георгиевич )www.рatriotica.ru . Это была изобильная земля, которая производила такой избыток продукта, что его хватало на создание богатейшей материальной культуры и искусства. В Индии собирали высокие урожаи, возделывая поля деревянной сохой. Возмущенные такой отсталостью колонизаторы заставили внедрить современный английский отвальный плуг, что привело к быстрой эрозии легких лессовых почв. Как пишет К.Лоренц, "неспособность испытывать уважение опасная болезнь нашей цивилизации. Научное мышление, не основанное на достаточно широких познаниях, своего рода половинчатая научная подготовка, ведет к потере уважения к наследуемым традициям. педанту-всезнайке кажется невероятным, что в перспективе возделывание земли так, как это делал крестьянин с незапамятных времен, лучше и рациональнее американских агрономических систем, технически совершенных и предназначенных для интенсивной эксплуатации, которые во многих случаях вызвали опустынивание земель в течение немногих поколений". Но дело не только в технологии. К разрушительным последствиям везде вело вторжение европейца с рыночной психологией в крестьянскую среду с общинным мышлением. А.В.Чаянов как-то заметил: "Вполне прав был фрейбергский профессор Л.Диль, который в отзыве на немецкое издание нашей книги писал, что забвение отличий семейного хозяйства и экстраполяция на него экономики А.Смита и Д.Рикардо привели англичан в их индийской хозяйственной политике к ряду тяжелых ошибок". Анализом этих ошибок и занялся русский ученый-аграрник. В 1924 г. он писал: "Ныне, когда наш мир постепенно перестает быть миром лишь европейским и когда Азия и Африка с их своеобычными экономическими формациями вступают в круг нашей жизни и культуры, мы вынуждены ориентировать наши теоретические интересы на проблемы некапиталистических экономических систем". Тогда, как и сегодня, приходилось ссылаться на Азию - заявления о самобытности самой России вызывали возмущение. Сегодня "демократы" ставят вопрос об уничтожении существующего в России явно некапиталистического типа хозяйства - кооперативов, воспроизводящих очень многие черты общинного и семейного хозяйства. Далее обещается, что само собой возникнет - на нашей земле и в культурной среде российской деревни - эффективное капиталистическое производство. Его образуют хозяйства крупных иностранных инвесторов, скупивших нашу землю, и рой русских фермеров с моментально проснувшейся в них рыночной психологией. Из всего, что известно о сельском хозяйстве, о крестьянской культуре и о капиталистической экономике, можно с уверенностью сказать: обещания "демократов" - сознательная и циничная ложь. Единственная цель их акции - изъятие земли, которой сегодня пока что реально распоряжаются российские крестьяне в форме кооперативного владения национализированным достоянием. Заметим, что в Чехословакии и Венгрии, к которым Международный валютный фонд относится гораздо гуманнее, чем к русским, никто не потребовал роспуска кооперативов и распродажи земли. А уж об Израиле и говорить нечего - попробуйте-ка замахнуться на их кибуцы с национализированной землей. Когда я смотрю, как устроен труд фермера в Испании - а это самая "крестьянская" страна Запада - то думаю, насколько была бы легче жизнь наших крестьян, если бы в село век за веком вкладывались, а не изымались средства. Если бы к каждому полю вела асфальтированная дорога, если бы везде были эти каменные хранилища и овчарни. Ведь ни один трактор в стране не остается на ночь на улице - у каждого есть хорошо оборудованный гараж. Уж не говорю о массе небольших, но таких полезных машин и инструментов. Но Россия не имела колоний, за счет которых росли города и фабрики Запада - она все черпала из своей деревни. проклинай, сколько угодно, историю, но не мсти своей стране! А ведь проект "демократов" хуже, чем месть - они предлагают подчинить русскую деревню пришельцам из совсем иной цивилизации, выросшим на совсем иной земле и в иной культуре. Никакого гибрида при этом получиться не может, потому что "демократы" ведут себя как завоеватели. Крупнейший антрополог Леви-Стросс, изучавший взаимодействие Запада с культурами индейцев Америки, писал: "Трудно представить себе, как одна цивилизация могла бы воспользоваться образом жизни другой, кроме как отказаться быть самой собою. На деле попытки такого переустройства могут повести лишь к двум результатам: либо дезорганизация и крах одной системы - или оригинальный синтез, который ведет, однако, к возникновению третьей системы, не сводимой к двум другим". Такой синтез мы видели и в России (СССР), и в Японии. Такую дезорганизацию и крах мы видим сегодня в РФ. Колхозы, после периода краха и дезорганизации, стали именно синтезом - общинной собственности и жизни в деревне и коллективного труда с современной технологией и товарным производством крупной фермы. Это именно "третья система" - но сегодня ее хотят разрушить и обломки подчинить мафиози и спекулянту. Это может повести или к войне за выживание, или к полному краху.
  И речь пойдет именно о крахе всей системы, а вовсе не только о снижении "макроэкономических показателей", которыми трясет Гайдар - их и так уже снизили дальше некуда. Сельское хозяйство - особая сфера, это не только (и даже не столько) производство, сколько образ жизни. И когда говорят, что наше сельское хозяйство СССР было неэффективно, ибо в нем работало 23 млн. человек, а в США только 3 млн, то это заявление абсурдно. На деле наше сельское хозяйство давало возможность трудиться на земле и жить в селе 23 миллионам (а около них - еще 80 млн членов семей и пенсионеров), а в США только 3 миллионам, вытеснив в города 10 млн безработных. И если с этой точки зрения посмотреть на безумные планы тотальной"фермеризации" русской деревни, то видно: речь идет о попытке разрушения образа жизни всей страны, а не только села. представим на минуту, что наше село стало "как в Америке". Это значит, что с земли будут согнаны десятки миллионов человек, что в городах вырастут, как раковые опухоли, фавелы - норы из жести и картона, а живущие сегодня в родных колхозах 20 млн. стариков заполнят богадельни и подворотни. Не так ли, мистер Черниченко?
  Демократы лгут, что после приватизации земли расцветет фермер, от которого нам кое-что перепадет. Тип собственности реально не связан с эффективностью. Вот идеальный пример - Польша. К началу реформы там было 2,7 млн. частных хозяйств, в среднем по 6 га земли. Были и госхозы, и кооперативы. В 1991 г. урожайность зерновых была: в частных хозяйствах 29,3 ц с га; в кооперативах - 34,7; в госхозах - 40,2. Это соотношение держалось уже десять лет. Кстати, в госхозах на 100 га занято 14 работников и 3 трактора, в единоличных хозяйствах - 24 работника и 6 тракторов. при этом польша ввозила зерна и мяса на душу больше, чем СССР. Рядом, в ГДР, хозяйство на селе было полностью обобществлено, а ГДР была экспортером продовольствия. Так что главный довод демократов неверен: дело не в типе собственности на землю.
  В России "демократы" уже поставили крупный эксперимент с фермерами-"аборигенами". Он показал, что попытка искусственно создать в русской деревне класс мелких буржуа в конфликте с "миром" - беспочвенна. Эти фермеры как производственная система непродуктивны (хотя много среди них прекрасных тружеников, которые в союзе с колхозами могут выжить). Теперь предлагается пустить землю на продажу - фактически, отдать ее крупным "инвесторам", которые создадут систему крупных ферм по американскому образцу. Я уже писал, что это, скорее всего, дымовая завеса, за которой стоит преступный капитал. Но все же предположим, что "демократы" искренне надеются, выворачивая Ленина, повернуть на "американский путь развития капитализма в России". Те, кто в это верят, совершают фатальную ошибку.
  
  Рассудим логически. при переносе сложившейся производственной системы (фермы) в чуждую почвенно-климатическую среду эффективность неизбежно падает. То есть, американский фермер или тот, кто ему будет подражать, на Рязанщине долгое время будет значительно менее эффективен, чем в США. О Европе и говорить нечего - их система требует наличия минимум 120 тракторов на 1000 га, то есть увеличения парка тракторов в России в 12 раз. Таких капиталовложений никто сделать не в состоянии. И при этом себестоимость пшеницы в Европе доходит до 500 долларов за тонну. Так что за стандарт надо брать США с их крупными фермами. Каков же может быть потолок эффективности "американца"?
  
  На 1000 га пашни США имели втрое больше тракторов, чем мы, а производили пропашных культур (кроме кукурузы) существенно меньше. И хотя наши трактора похуже американских, запчастей к ним поменьше, и выполняет трактор, помимо своих прямых обязанностей, массу таких работ, для которых в США есть веер специальных машин - все равно, в руках колхозника, еще не задушенного Гайдаром, трактор использовался в несколько раз эффективнее, чем у фермера США. (А зерноуборочные комбайны? В СССР их на 1000 га было в 2,4 раза меньше, чем в США). Значит, даже если бы у нас был такой же климат, как в США, такая же сеть дорог и такое же оборудование ферм и жилья, то только чтобы достичь уровня производства, более низкого, чем в колхозах, пришлось бы разом увеличить парк тракторов в три раза. А поскольку всех этих условий нет и не будет, эта мифическая "американская" ферма, созданная на Рязанщине, превратится в черную дыру, поглощающую ресурсы. Никакой разумный капиталист содержать ее не станет. А если уж ему деваться будет некуда, он превратит ее в колхоз. перефразируя Чаянова, можно сказать, что даже Ротшильд, доведись ему бежать в Россию и жить в деревне, стал бы колхозником (ну, счетоводом).
  
  посмотрим теперь на качественные показатели (урожайность в ц/га) и на их динамику. В целом урожайность зерновых в СССР стабильно повышалась: от 13,9 ц в 1980 г. до 19,9 в 1990. За это время так же стабильно повышался надой молока на корову - от 2000 до 2850 кг. Колхозное сельское хозяйство надежно и в хорошем темпе улучшало свои показатели.
  Заметим опять же, эти показатели колхозы обеспечивали при минимум в десять раз более низких затратах на материальную базу и несопоставимо более низких затратах на инфраструктуру (прежде всего, дороги). И еще более важный фактор: США и Аргентина имеют идеальные почвенно-климатические условия для производства пшеницы. У нас сравнимые условия были на Украине, где в последние годы СССР стабильно собирали по 34-36 ц/га.
  Значит, в самом идеальном случае - если бы чудом перенесли к нам кусочек Америки - насаждение у нас их ферм означало бы колоссальные капиталовложения и резкое падение эффективности производства. Как следствие, огромный рост цен на продукты питания.
  А если же представить себе реальность, то это просто театр абсурда. На одних сторожах фермер разорится, даже если страшных турок к нам завезет. Так что если земля будет продана, то никаких американских ферм не появится. появится помещик, живущий за рубежом, а у нас - его бурмистр с шайкой головорезов. И землю они будут сдавать в аренду бывшим колхозникам по диким ценам. Только чтобы арендатор не сдох с голоду. Возврат в позднее средневековье, в шизофреническую смесь феодализма с колонией. А если где-то на черноземных просторах возникнут фермы, то они будут уже не частью России, а анклавами Запада. Русский дух будет оттуда вычищен, дешевле и надежнее (а вернее, единственно разумно для хозяина) будет завезти на ферму рабочих-малайцев. Но на такие затраты вряд ли кто пойдет - если только правительство России не будет давать огромные субсидии., передаваемой ей МВФ. Может, и будет давать - лишь бы уничтожить своих крестьян.
  Из науки и из опыта, на собственной шкуре испытанного, мы знаем: революционное преобразование села по плану, начертанному "социальными инженерами", хоть и под руководством чикагских экспертов, ведет к невероятным потерям и массовым страданиям. Без этого не обошлась и коллективизация - хотя за ней уже стоял десятилетний опыт коммун и кооперативов в советской России и двадцатилетний опыт кибуцев в палестине. Этот опыт обещал быстрый успех. Сегодня "демократы" требуют осуществить разом гораздо более революционное преобразование, хотя вся имеющаяся информация показывает, что их проект обречен на крах. Бесполезно взывать к разуму Гайдара с Чубайсом - эти люди повязаны неизвестными нам соглашениями и вынуждены идти напролом. Но зачем подталкивает нас в пропасть нормальный горожанин, который желает жить и кормить детей? Зачем же ему соглашаться, чтобы по системе жизнеобеспечения страны ухнули обухом? Ведь уже прошло десять лет "реформ". За это время можно было выделить по 10 тыс га в нескольких зонах и пригласить хоть фермеров из США, хоть председателей кибуцев из Израиля - сделайте над нами эксперимент. Наладьте несколько ферм по-вашему. Если будет доход - он ваш, если будет убыток - мы покроем. И посмотрели бы мы, как пойдут дела. Думаю всем было бы интересно, и все бы мы им помогли и у них поучились. Так и можно было бы идти к новой, лучшей системе, а не под дулами танков и дубинками ОМОНа. Но ведь и сегодня ничто не мешает так поступить. Куда так торопятся "чикагские мальчики" и их подручные в России? (Земля как мать народов. Кара-Мурза Сергей Георгиевич "Сельская жизнь". Март 1996 г. )www.рatriotica.ru
  
  Те, кто ратуют за приватизацию земли, (Кара-Мурза Сергей Георгиевич "Сельская жизнь". Апрель 1996 г.) пусть с самого начала признают, что они согласны передать основную массу лучших земель международному преступному капиталу. Спорить можно лишь о том, что будут новые хозяева с нашей землей делать. "Демократы" стыдливо намекают, что цивилизованные владельцы организуют на наших землях эффективное сельское хозяйство и "накормят народ" - прямо с ложечки будут нас кормить. Давайте рассмотрим это обещание в свете того, что мы уже сегодня наверняка знаем. Хотя бы по опыту тех стран, которые нам ставят в пример.
  
  Первое. Приобретение крупных земельных владений, особенно за грязные и горячие деньги, никак не означает, что покупатель намерен вести сельское хозяйство и производить продукты питания. Даже наоборот. Смысл сделки - превращение денег в недвижимость, которая постоянно растет в цене. Хотя реформа МВФ сильно облегчила положение наркобизнеса, пока что, согласно расчетам экспертов, им удается отмыть через банки примерно половину доходов. Распродажа земли в России решит проблему - деньги будут очень выгодно вложены и одновременно отмыты. Делать же дополнительные вложения для развития на этих землях хозяйства хлопотно, а, главное, ни к чему. Доход от него, по сравнению с наркобизнесом, ничтожно мал. потому-то во многих странах, и даже в Европе, мы видим огромные земельные пространства, окруженные колючей проволокой с надписями "Вход воспрещен. Частное владение", полностью выведенные из хозяйственного оборота и заросшие кустарником.
  
  Вовсе не чтобы сеять рожь будут скупать нашу землю. пусть полежит, потом пригодится. Будут, как в Бразилии, пустовать за колючей проволокой огромные пространства, и мы не узнаем даже, кто их купил. На северо-востоке этой благодатной страны голодает и недоедает 71 проц. населения, но крупные землевладельцы, скупив или отобрав почти всю землю, 85 проц. ее не обрабатывают! И смешно думать, что кто-то может не позволить устраивать на скупленной у нас земле склады для захоронения вредных отходов. Никто и носа туда не сунет. Таких случаев на Западе - хоть отбавляй.
  
  платят за захоронение токсичных отходов гораздо больше, а хлопот почти никаких - и не надо возиться с наймом местных жителей, от которых одни неприятности. Надежды на то, что этот преступный бизнес можно пресечь административным путем, совершенно наивны. Частная собственность священна, и даже получить доступ для инспекции владения очень непросто. А уж если чиновник изредка находит в кармане каким-то образом попавший туда конвертик с тысячей-другой долларов, то и желания послать инспекцию не возникает. Время от времени в Испании возникают скандалы: в глубине пустынных латифундий обнаруживают склад с токсичными отходами. Как он туда попал? Чертовщина какая-то. Никто не знает, сам хозяин живет где-нибудь в Чили и на своей земле даже ни разу не был. С какой же стати в России будет по другому? Чиновники у нас неподкупны?
  
  Если демократы добъются своего, большая доля земель будет выведена из оборота или будет использована в преступных целях в ущерб всей нации.
  
  Второе. А что мы получим от земель, которые все же будут возделаны крупными частными владельцами? пора понять то, что у недавнего "совка" никак не укладывается в голове: производство продуктов питания, ориентированное на рынок, не имеет никакого отношения к потреблению этих продуктов "совком". Ну можно же эту простую теорему заучить. предположим, будут в Саратовской области сеять пшеницу и собирать неплохой урожай, пусть даже выше, чем в колхозах (хотя на деле будет ниже). Куда денется эта пшеница? Будет продана на бирже в Нью Йорке и отвезена туда, где больше заплатят. Если Рязанская область сможет заплатить больше, чем фирма, торгующая мукой во Франции, то пшеница поедет в Рязань. Но надежды на это нет никакой. И пусть хоть все рязанцы сдохнут с голоду, пшеница поедет туда, где заплатят больше. На рынке диктует платежеспособный спрос, а не потребность.
  
  Вывоз сельхозпродуктов из регионов, где наблюдается их острая нехватка и даже хронический голод - это не аномалия, а общее правило. Мизерная часть возвращается потом, с большим шумом, в виде гуманитарной помощи. Достаточно сказать, что за 80-е годы в 9 раз вырос экспорт мяса из Индии. Экспортером мяса была и Сомали - в то время, как мировое телевидение, облизываясь, показывало нам умирающих от голода детей. Как обстоят дела в самой Бразилии, крупнейшем производителе и экспортере продовольствия? В прошлом году бразильское правительство сообщило, что предполагает уничтожить четверть урожая кофе, чтобы не допустить снижения цены. А в самой Бразилии лишь небольшая часть населения может позволить себе выпить чашку кофе.
  
  А вот Бангладеш, где большими усилиями добились производства такого количества зерна, что можно обеспечить каждому жителю потребление на уровне 2600 ккал/день - лучше, чем сегодня в России. Но половина населения получает менее 1500 ккал - между недоеданием и голодом. после наводнения сотни тысяч человек умерли там от голода, а фермеры придерживали большие запасы риса, ожидая повышения цен. Это - закон рынка.
  
  Как тяжело было писать эту статью: ведь приходится доказывать русскому человеку, что родную землю продавать невыгодно. приходится апеллировать к его желудку, а не сердцу. Можно ли представить, чтобы к тем, кто умирал на озере Хасан или в Брестской крепости, приходилось обращаться с экономическими выкладками? Нет, у них было понятие: пядь родной земли, которую нельзя отдавать, независимо от ее экономической ценности. Но это, впрочем, лирика. А продавать родную землю действительно невыгодно.
  (Кара-Мурза Сергей Георгиевич "Сельская жизнь". Апрель 1996 г.)
  
  Каковы были тылы нашего колхозника("Сельская жизнь". Март 1996 г. www.рatriotica.ru Сергей Кара-Мурза), как его поддерживали смежники, как обеспечивали его средствами производства? Без учета этих величин теряет смысл всякий разговор об эффективности. А кроме того, эти факторы вообще лежат вне сферы сельского хозяйства и никак не связаны с формой собственности на землю. Если смежники сильно отстали, то разгони все колхозы и преврати всех в фермеров - лучше не станет. Вот простой показатель: сколько человек обеспечивает труд одного пахаря в производстве его средств производства (машины, удобрения и т.д.)? В США на одного фермера работало 2 человека, а в СССР на одного колхозника 0,33 человека. А сколько работает в доведении продукта пахаря до стола (транспорт, хранение, переработка, сбыт и т.д.)? На одного фермера в США 5 человек, а на одного колхозника в СССР 0,16 человека - в 30 раз меньше. Вчитайтесь в доклад Госкомстата прошлого года: "К 1 октября создано 149 тыс [фермерских хозяйств] с площадью 6,3 млн га (в среднем по 42 га на хозяйство)... Выращенный ими урожай используется главным образом на внутрихозяйственное потребление. Из-за ограниченных возможностей в приобретении кормов, молодняка не получило широкого развития животноводство". Да что же это творится? Изъяли более 6 млн га угодий - ничего себе кусок! И оказывается, товарной продукции с них вообще не получается. Все съедают сами фермеры, даже скотину не могут прокормить. продуктивность на уровне каменного века (Госкомстат скромно умалчивает об урожайности). И это преподносится как шаг вперед, который надо как можно скорее сделать в отношении всех сельскохозяйственных угодий страны. ("Сельская жизнь". Март 1996 г. www.рatriotica.ru Сергей Кара-Мурза)
  Перейдем к другой стороне вопроса: как будет себя чувствовать фермер в реальной структуре нашей экономики с учетом того, что в ней натворили "демократы"? Известно, что эта структура в СССР была искривлена давлением политического фактора (холодная война). по сравнению с Западом наше село получало очень мало машин и удобрений, технология была упрощена до предела. Колхозы приспособились к этой тяжелой обстановке именно благодаря их нерыночной природе и тому, что они были увязаны в большую систему (немало значило, например, столь проклинаемое шефство предприятий). понаблюдав в Испании за фермерами, могу с уверенностью сказать: в России они вряд ли вообще смогли бы давать товарную продукцию. Ни о какой рентабельности и речи бы не шло. Каковы были тылы нашего колхозника, как его поддерживали смежники, как обеспечивали его средствами производства? Без учета этих величин теряет смысл всякий разговор об эффективности. А кроме того, эти факторы вообще лежат вне сферы сельского хозяйства и никак не связаны с формой собственности на землю. Если смежники сильно отстали, то разгони все колхозы и преврати всех в фермеров - лучше не станет. Вот простой показатель: сколько человек обеспечивает труд одного пахаря в производстве его средств производства (машины, удобрения и т.д.)? В США на одного фермера работало 2 человека, а в СССР на одного колхозника 0,33 человека. А сколько работает в доведении продукта пахаря до стола (транспорт, хранение, переработка, сбыт и т.д.)? На одного фермера в США 5 человек, а на одного колхозника в СССР 0,16 человека - в 30 раз меньше. И речь пойдет именно о крахе всей системы, а вовсе не только о снижении "макроэкономических показателей", которыми трясет Гайдар - их и так уже снизили дальше некуда. Сельское хозяйство - особая сфера, это не только (и даже не столько) производство, сколько образ жизни. И когда говорят, что наше сельское хозяйство СССР было неэффективно, ибо в нем работало 23 млн. человек, а в США только 3 млн, то это заявление абсурдно. На деле наше сельское хозяйство давало возможность трудиться на земле и жить в селе 23 миллионам (а около них - еще 80 млн членов семей и пенсионеров), а в США только 3 миллионам, вытеснив в города 10 млн безработных. И если с этой точки зрения посмотреть на безумные планы тотальной"фермеризации" русской деревни, то видно: речь идет о попытке разрушения образа жизни всей страны, а не только села. представим на минуту, что наше село стало "как в Америке". Это значит, что с земли будут согнаны десятки миллионов человек, что в городах вырастут, как раковые опухоли, фавелы - норы из жести и картона, а живущие сегодня в родных колхозах 20 млн. стариков заполнят богадельни и подворотни. Не так ли, мистер Черниченко?
  
  Важнейшее условие нормальной работы сельского хозяйства - дороги, особенно если уборку и перевозку продукта поджимает погода, как это и было на почти на всей территории нашей страны. В СССР было 39 км шоссейных дорог на 1000 кв. км, а в США 601. О Европе и говорить нечего: во Франции 1364, в Англии 1499, даже в польше 493. Что же сделали демократы - приступили к ликвидации диспропорций? Да нет, не для этого брали власть. Еще в 1991 г. в хозяйствах РСФСР было построено 33 тыс. км дорог с твердым покрытием, а в 1995 г. едва дотянут до 800 км. Спад в сорок раз за четыре года. Дожили! производство добавок для комбикорма, которое стали создавать для ликвидации перекорма зерна и освобождения от импорта, уничтожено: в 1994 г. оно составило 2 процента от уровня 1990 года. Уничтожено в чьих интересах - фермера? Не нашего, а американского. Нашему демократы жизни не дадут.
  
  Да и не может рынок стимулировать структурную перестройку хозяйства - это везде и всегда было делом государства, а оно у нас как раз сбросило с себя все обязанности. Уже в 1992 г. правительство с гордостью сообщило: "В текущем году значительно сократились инвестиции в сельскохозяйственное машиностроение, в строительство автомобильных и железных дорог... В отраслях агропромышленного комплекса сделано капиталовложений на две трети меньше. Не построено ни одного элеватора и комбикормового предприятия. Значительно сократилось строительство емкостей для хранения сельскохозяйственной продукции... производство аппаратов для консервного производства, для розлива и укупоривания пищевых жидкостей упало наполовину" - и это после того, как уже 1991 год означал огромный регресс. А за 1993-95 годы отрасль полностью добили. От этой реальности людей пытаются отвлечь криками о том, что "частный капитал накормит Россию".
  
  Что же означает в этих условиях отнять землю у тех, кто в самых трудных условиях приспособился максимально использовать все возможности, чтобы накормить с этой земли себя и горожан? Что значит отдать ее тем, чья единственная цель - выжать из этой земли прибыль, не зная ни этой земли, ни реальных условий производства? Это значит обречь население на неминуемый и длительный голод, а страну - на полную продовольственную и технологическую зависимость. Иными словами, согласиться стать колонией на самых невыгодных условиях. Ну ладно Гайдар да Чубайс - а вот как под эти знамена стали обычные честные горожане, инженеры, рабочие, учителя? Ведь немало их клюнуло на удочку приватизаторов земли. И вот печальный вывод.
  
  Рыночная утопия заставила часть нашего культурного слоя принять возможность того, что многие соотечественники будет голодать. И это будет не катастрофой, не следствием каких-то злодейств или просчетов, а нормой. Даже не нормой, а необходимым средством поддерживать стабильность желаемого порядка. Это теоретически и морально обосновано Мальтусом - самым читаемым и уважаемым автором Англии времен "чистого" капитализма. Что наша либеральная интеллигенция приняла мальтузианство, ранее отвергаемое русской культурой факт поразительный и прискорбный, но факт. Согласно опросам, основной популяризатор мальтузианства, академик Н.Амосов в ряду духовных авторитетов занимает третье место (после Солженицына и Лихачева). Мальтус доказал, что голод (и особенно угроза голода детей) является гораздо более дешевым и эффективным средством держать в подчинении "низшие классы", чем репрессии. поэтому столь важна для стабильности буржуазного общества безработица - через нее проходит основная масса трудящихся. побыл человек полгода безработным - мятежный дух с него как рукой снимает. Дело и не в Мальтусе - он лишь "онаучил" реальность рыночного общества. Ибо именно в этом рыночном обществе возник голод части населения как норма, а не бедствие. Здесь голодают отвергнутые рынком, а остальные не обязаны им помогать. Более того, не должны им помогать, чтобы другим неповадно было расслабляться. И Мальтус, и Дарвин резко выступали против благотворительности и бесплатной медицины, которые нарушают действие естественного отбора, ликвидирующего "человеческий брак". Дарвин даже сожалел о том, что медицина (например, прививки) сохраняет жизнь плохо приспособленным людям - а таковыми считались как раз те, кто голодает.
  
  До возникновения западного буржуазного общества, то есть 99,95% времени своего существования человечество прожило в твердой уверенности, что каждый член племени или общины имеет право на жизнь. Именно право, а не милостыню или каприз богатого соседа. А это право реализуется тем, что каждый может получить необходимый для жизни минимум пропитания из общественных (общинных или государственных) закромов. Сегодня антропологи говорят, что в примитивных обществах голода в норме вообще не существовало: или все были сыты, или умирала вся община.
  ("Сельская жизнь". Март 1996 г.)
  www.рatriotica.ru
  Сергей Кара-Мурза
  
  "Экономическая теория современного капиталистического общества представляет собой сложную систему неразрывно связанных между собой категорий (цена, капитал, заработная плата, процент на капитал, земельная рента), которые взаимно детерминируются и находятся в функциональной зависимости друг от друга. И если какое либо звено из этой системы выпадает, то рушится все здание, ибо в отсутствие хотя бы одной из таких экономических категорий все прочие теряют присущий им смысл и содержание и не поддаются более даже количественному определению".
  Такой катастрофы вульгарные марксисты от большевизма допустить не могли - это значило бы оставить без идеологической базы их внучат. И А.В.Чаянов был расстрелян. Внучата довольны.
  Но остались хотя бы те книги, которые Чаянов успел закончить. И уже они подрывают всю ту теоретическую базу, на которой наши либералы строят свои планы "построения капитализма в России". Выше мы привели слова о том, как рушится вся теория капитализма из-за того, что к крестьянскому хозяйству неприложимо обычное понятие рентабельности.
  
  "Такая же катастрофа ожидает обычную теоретическую систему, если из нее выпадает какая-либо иная категория, к примеру, категория заработной платы. И даже если из всех возможных народнохозяйственных систем, которым эта категория чужда, мы сделаем бъектом анализа ту, в которой во всей полноте представлены меновые отношения и кредит, а, следовательно, категории цены и капитала, например, систему крестьянских и ремесленных семейных хозяйств, связанных меновыми и денежными отношениями, то даже и в этом случае мы легко сможем убедиться в том, что структура такого хозяйства лежит вне рамок привычной системы политэкономических понятий, характерных для капиталистического общества".
  Вспомним теперь, как велось "архитекторами перестройки" обсуждение проблем нашего сельского хозяйства - оно сводилось именно к втискиванию в рамки политэкономии. Ах, низка рентабельность колхозов! Но это же абсурд. Как может быть нерентабельным производство хлеба и молока? Вся эта брехня с рентабельностью определялась тем, какую цену назначит колхозам Госплан, сколько еще ресурсов решит он выкачать из села. Да и вообще весь этот вой о том что государство разоряется, содержа "убыточные колхозы" - ложь, рассчитанная на потрясающую доверчивость русского человека. посмотрите справочник: в 1990 г. средний уровень рентабельности колхозов и совхозов был 36 проц. - дай Бог каждому. Всего в СССР было 29 тыс. колхозов, из них убыточных 500. Всего 1,7 проц.! И из-за этого такой шум? Из-за этого революция, разрушение всей системы и угроза голода? Можно ли это объяснить рациональными соображениями? Нет, мотивы явно мистические.
  Скрупулезно собранная русскими учеными-аграрниками земельная и демографическая статистика открыла новый смысл общинного начала в русской жизни. Оказалось, что в отличие от частного землевладения община проявляла большую гибкость в обеспечении землей "тех, кто ее обрабатывает" - без превращения крестьян в сельских пролетариев, в "человеческую пыль".
  "Значительная часть хозяйств малосеющих групп, по мере увеличения их возраста и размеров семьи, обрастала рабочими силами и, расширяя свою посевную площадь, переходила в высшие группы, расширяя тем и объем своей хозяйственной деятельности; наоборот, бывшие крупные хозяйства переходили в низшие группы, соответствующие маленьким семьям, создавшимся после раздела... Эта картина указывает нам, что демографические процессы роста и распределения семей по их размерам в значительной мере определяют собой и распределение хозяйств по размеру их посева и скотовладения... В пределах нашего статистического материала, относящегося, кстати сказать, к районам передельной общины, связь между размером семьи и размером земледельческого хозяйства следует скорее понимать как зависимость площади землепользования от размеров семьи, чем наоборот", - пишет Чаянов и добавляет: - "Там, где при высокой интенсивности хозяйства ферма со всеми ее землями составляет крепко спаянный производственный аппарат, давление биологического развития семьи не может оказать никакого влияния на размеры землепользования и выражается по преимуществу в изменении соотношения своего и наемного труда и в степени отхода своего избыточного труда на сторону".
  Другими словами, капиталистический уклад с частной собственностью на землю не обладает гибкостью в отношении демографической ситуации и непрерывно "производит" безземельных крестьян (одновременно с "производством" неиспользуемых земель). Фермеризация означает неминуемую пролетаризацию деревни. пролетаризация российского села, в котором проживает около 70 млн человек, означает неминуемую пролетарскую револьцию (разумеется, нового типа), какими бы кровавыми репрессиями ее ни пытались подавить наши демократы-свободолюбцы.
  Та гибкость связи рабочих рук с землей, которой характеризовалась община, не только оптимизировала продуктивность всей системы вовлеченных в производство ресурсов. Еще важнее, что возникал особый образ жизни. Такой образ жизни, при котором не было места мальтузианству, "запрету на жизнь" для бедных. Они не боялись иметь детей, ибо те, подрастая, получали доступ к земле. Иной была ситуация на Западе. Чаянов подчеркивает:
  "Немало демографических исследований европейских ученых отмечало факт зависимости рождаемости и смертности от материальных условий существования и ясно выраженный пониженный прирост в малообеспеченных слоях населения. С другой стороны, известно также, что во Франции практическое мальтузианство наиболее развито в зажиточных крестьянских кругах".
  понятно, что этот аргумент лишь укрепляет решимость наших российских мальтузианцев добиваться своего. Но эта идеология сознательно воспринята ничтожным меньшинством населения. Остальные просто очарованы либеральной фразеологией. Но пусть они хоть задумаются над действительным смыслом того выбора, который поддерживают.
  Кажется излишним говорить о том, что российская земля, будь она выброшена на рынок, окажется скупленной молниеносно и за бесценок. Это абсолютно очевидно (примечание 4) . В той же западной политэкономии, при всей ее рациональности и механистичности, земля рассматривается как совершенно особая ценность, и земельная рента - почти мистический источник дохода. Уже физиократы, предшественники Адама Смита, пытались создать теорию, объясняющую эту особую производительную силу земли. Для них земля была единственной экономической ценностью, в использовании которой хозяином принимает непосредственное участие сам Бог-творец. поэтому доход, получаемый от земли, имеет отчасти божественное происхождение и надежен, как никакой иной. И если наша земля перейдет к частным землевладельцам, изъять ее обратно будет очень трудно, и российские крестьяне превратятся в быстро беднеющих арендаторов. С них будут драть все больше и больше, несмотря на детские сказки об эквивалентном обмене на рынке. Ведь это уже было в России, читайте у Чаянова:
  "Несмотря на кажущуюся парадоксальность, мы смеем даже утверждать, что крестьянское хозяйство будет готово платить за земль тем больше, чем ее у него меньше и чем оно беднее. Исследования проф. В.А. Косинским динамики земельных и арендных цен в России... свидеельствуют о том, что цены, которые малоземельные крестьянские хозяйства платят за землю, значительно превышают капиталистическую абсолютную ренту".
  потому-то и не развивался капитализм в русской деревне.
  И надо также отдавать себе отчет, что продажа нашей земли - акт практически необратимый. Выкупить ее обратно не удастся никогда, а попытка национализации вызовет совершенно бешеную, иррациональную ярость новых хозяев. Вот тогда возникнет угроза настоящей войны на уничтожение. полезно вспомнить, как в 1954 году "Юнайтед фрут компани" добилась от ЦРУ вторжения в Гватемалу для свержения законно избранного консервативного президента Арбенса - только потому, что он национализировал 81 тыс. га (всего-то) земли этой компании, причем со всеми возможными компенсациями.
  Чем кончится нынешний заочный спор Чаянова и "новых центурионов" евроцентризма - в огромной степени зависит от душевных устремлений рядового интеллигента, который сегодня захватил трибуну и которым подпирается либеральный режим.
  
  
  Этические нормы особенно явно проявляются во время кризиса. Очень поучительно видеть цивилизованного человека в московском метро в последние годы. Когда Горбачев подписал секретный протокол о капитуляции СССР в холодной войне и получил свой скромный гонорар, почти на другой же день мы увидели совершенно новый тип иностранца. В СССР, который был державой, хоть и "империей Зла", иностранец приспосабливался к местным нормам поведения. Так, в метро не принято было громко разговаривать - то ли потому, что многие тогда читали или думали, то ли просто так. Так же вели себя и иностранцы. Сегодня же, когда много молодежи приезжают в полуразрушенную Москву полюбоваться спектаклем распада вчера еще пугающей империи и сфотографироваться на фоне какого-нибудь поверженного памятника, их поведение изменилось почти сверхъестественным образом. Начинаешь думать, что кто-то дергает за невидимые ниточки, которым подчиняются эти юноши из хороших семей Запада. Теперь они разговаривают и хохочу так громко, что кучка из пяти-шести американских студентов с банками "кока-колы" в руках, кажется, заполняет весь вагон. Демократия голышом уже не моется, а пляшет перед крестьянами всего мира.
  
  
  "Такая же катастрофа ожидает обычную теоретическую систему, если из нее выпадает какая-либо иная категория, к примеру, категория заработной платы. И даже если из всех возможных народнохозяйственных систем, которым эта категория чужда, мы сделаем бъектом анализа ту, в которой во всей полноте представлены меновые отношения и кредит, а, следовательно, категории цены и капитала, например, систему крестьянских и ремесленных семейных хозяйств, связанных меновыми и денежными отношениями, то даже и в этом случае мы легко сможем убедиться в том, что структура такого хозяйства лежит вне рамок привычной системы политэкономических понятий, характерных для капиталистического общества".
  Вспомним теперь, как велось "архитекторами перестройки" обсуждение проблем нашего сельского хозяйства - оно сводилось именно к втискиванию в рамки политэкономии. Ах, низка рентабельность колхозов! Но это же абсурд. Как может быть нерентабельным производство хлеба и молока? Вся эта брехня с рентабельностью определялась тем, какую цену назначит колхозам Госплан, сколько еще ресурсов решит он выкачать из села. Да и вообще весь этот вой о том что государство разоряется, содержа "убыточные колхозы" - ложь, рассчитанная на потрясающую доверчивость русского человека. посмотрите справочник: в 1990 г. средний уровень рентабельности колхозов и совхозов был 36 проц. - дай Бог каждому. Всего в СССР было 29 тыс. колхозов, из них убыточных 500. Всего 1,7 проц.! И из-за этого такой шум? Из-за этого революция, разрушение всей системы и угроза голода? Можно ли это объяснить рациональными соображениями? Нет, мотивы явно мистические.
  Скрупулезно собранная русскими учеными-аграрниками земельная и демографическая статистика открыла новый смысл общинного начала в русской жизни. Оказалось, что в отличие от частного землевладения община проявляла большую гибкость в обеспечении землей "тех, кто ее обрабатывает" - без превращения крестьян в сельских пролетариев, в "человеческую пыль".
  "Значительная часть хозяйств малосеющих групп, по мере увеличения их возраста и размеров семьи, обрастала рабочими силами и, расширяя свою посевную площадь, переходила в высшие группы, расширяя тем и объем своей хозяйственной деятельности; наоборот, бывшие крупные хозяйства переходили в низшие группы, соответствующие маленьким семьям, создавшимся после раздела... Эта картина указывает нам, что демографические процессы роста и распределения семей по их размерам в значительной мере определяют собой и распределение хозяйств по размеру их посева и скотовладения... В пределах нашего статистического материала, относящегося, кстати сказать, к районам передельной общины, связь между размером семьи и размером земледельческого хозяйства следует скорее понимать как зависимость площади землепользования от размеров семьи, чем наоборот", - пишет Чаянов и добавляет: - "Там, где при высокой интенсивности хозяйства ферма со всеми ее землями составляет крепко спаянный производственный аппарат, давление биологического развития семьи не может оказать никакого влияния на размеры землепользования и выражается по преимуществу в изменении соотношения своего и наемного труда и в степени отхода своего избыточного труда на сторону".
  Другими словами, капиталистический уклад с частной собственностью на землю не обладает гибкостью в отношении демографической ситуации и непрерывно "производит" безземельных крестьян (одновременно с "производством" неиспользуемых земель). Фермеризация означает неминуемую пролетаризацию деревни. пролетаризация российского села, в котором проживает около 70 млн человек, означает неминуемую пролетарскую револьцию (разумеется, нового типа), какими бы кровавыми репрессиями ее ни пытались подавить наши демократы-свободолюбцы.
  Та гибкость связи рабочих рук с землей, которой характеризовалась община, не только оптимизировала продуктивность всей системы вовлеченных в производство ресурсов. Еще важнее, что возникал особый образ жизни. Такой образ жизни, при котором не было места мальтузианству, "запрету на жизнь" для бедных. Они не боялись иметь детей, ибо те, подрастая, получали доступ к земле. Иной была ситуация на Западе. Чаянов подчеркивает:
  "Немало демографических исследований европейских ученых отмечало факт зависимости рождаемости и смертности от материальных условий существования и ясно выраженный пониженный прирост в малообеспеченных слоях населения. С другой стороны, известно также, что во Франции практическое мальтузианство наиболее развито в зажиточных крестьянских кругах".
  понятно, что этот аргумент лишь укрепляет решимость наших российских мальтузианцев добиваться своего. Но эта идеология сознательно воспринята ничтожным меньшинством населения. Остальные просто очарованы либеральной фразеологией. Но пусть они хоть задумаются над действительным смыслом того выбора, который поддерживают.
  Кажется излишним говорить о том, что российская земля, будь она выброшена на рынок, окажется скупленной молниеносно и за бесценок. Это абсолютно очевидно (примечание 4) . В той же западной политэкономии, при всей ее рациональности и механистичности, земля рассматривается как совершенно особая ценность, и земельная рента - почти мистический источник дохода. Уже физиократы, предшественники Адама Смита, пытались создать теорию, объясняющую эту особую производительную силу земли. Для них земля была единственной экономической ценностью, в использовании которой хозяином принимает непосредственное участие сам Бог-творец. поэтому доход, получаемый от земли, имеет отчасти божественное происхождение и надежен, как никакой иной. И если наша земля перейдет к частным землевладельцам, изъять ее обратно будет очень трудно, и российские крестьяне превратятся в быстро беднеющих арендаторов. С них будут драть все больше и больше, несмотря на детские сказки об эквивалентном обмене на рынке. Ведь это уже было в России, читайте у Чаянова:
  "Несмотря на кажущуюся парадоксальность, мы смеем даже утверждать, что крестьянское хозяйство будет готово платить за земль тем больше, чем ее у него меньше и чем оно беднее. Исследования проф. В.А. Косинским динамики земельных и арендных цен в России... свидеельствуют о том, что цены, которые малоземельные крестьянские хозяйства платят за землю, значительно превышают капиталистическую абсолютную ренту".
  потому-то и не развивался капитализм в русской деревне.
  И надо также отдавать себе отчет, что продажа нашей земли - акт практически необратимый. Выкупить ее обратно не удастся никогда, а попытка национализации вызовет совершенно бешеную, иррациональную ярость новых хозяев. Вот тогда возникнет угроза настоящей войны на уничтожение. полезно вспомнить, как в 1954 году "Юнайтед фрут компани" добилась от ЦРУ вторжения в Гватемалу для свержения законно избранного консервативного президента Арбенса - только потому, что он национализировал 81 тыс. га (всего-то) земли этой компании, причем со всеми возможными компенсациями.
  Чем кончится нынешний заочный спор Чаянова и "новых центурионов" евроцентризма - в огромной степени зависит от душевных устремлений рядового интеллигента, который сегодня захватил трибуну и которым подпирается либеральный режим.
  
  
  
  примечания
  
  
  
  1 К.Лоренц замечает: "Способность человека интегрироваться в экосистему доказывает опыт крестьянина, который не ограничивается тем, что "живет, прилепившись к клочку земли", а его любит. Местный крестьянин обладает запасом здоровых экологических знаний. Крестьянин старой закалки не допускает избыточной эксплуатации, а возмещает земле то, что земля ему дала..." [53, с. 300].
  Возврат в основной текст
  2 Не могу удержаться от маленького отступления от темы и замечания о "советском тоталитаризме". Книгу, о которой идет речь, я нашел в любопытном месте - почти поглощенном тропической растительностьь дворце на горе в Рио де Жанейро. Дворец был собственностью небольшой академии наук, а теперь передан Международному фонду, ведущему исследование наследия Ландсдорфа - русского путешественника по Бразилии в начале XIX века. Лучшим знатоком Ландсдорфа является наш историк из Ленинграда Борис Комиссаров, он и стал хозяином дворца и приютил меня там на неделю. А примечательно то, в каком виде ему передали дворец с его библиотеками и лабораториями. Когда в Бразилии случился военный переворот, ученые, обитатели дворца, эмигрировали - но как? Как будто их унесло ветром. Тут из каталога выдвинут ящичек с карточками, здесь не дописана фраза в журнале и лежит ручка, там раскрытая книга. Все покрыто пылью и заросло плесенью. Вот что такое репрессивный режим военных, обученных в зоне панамского канала инструкторами-демократами.
  Возврат в основной текст
  3 Вспоминаю случай почти гротескный и даже грустный. В 1967 году работал я на Кубе и поехал на совещание специалистов, на один сахарный завод, принадлежавший ранее американцу. прекрасный дом, за окном - тропический парк, павлины. А в гостиной два огромных закопченных камина. Мне рассказывают: хозяин желал жить в тропиках, как у себя на севере. Он велел установить мощные кондиционеры воздуха, чтобы в гостиной было очень холодно, затапливал камины и кутался в плед.
  Возврат в основной текст
  4 Насколько беспомощны аргументы тех, кто убеждает в полной безопасности для России свободной продажи земли, говорит совершенно уж смехотворное утверждение в том, что нашу землю иностранцы не будут покупать из-за плохих почвенно-климатических условий. приходит на память шутка Самира Амина: "В XIII в., во время путешествия по Европе, тогда отсталой по сравнению с исламским миром, араб Ибн Батута - не зная, как посмеется над ним история - объяснял эту отсталость негостеприимным европейским климатом" [18, с. 93].
  
  
  Фантомы
  Гохоум
  -Я не понял,
  Я не понял,
  почему ваш мир сничтожен?
  
  -Злато, пиво и кабак...
  Выпил? Радуйся дурак.
  Дерьмократия пришла, лозунг :" Вы не звали? Я ж пришла!"
  
  -Не просрать бы вам Иран, рядом Сирия, Афган!
   "Нам оставили державу, а вот мы её просрали." - Сталин это говорил, говорил пока не пил.
  -Это ж дерьмократия!
  Мать её!
  Мать её!
  
  -Выборы главы в Управу,
  Дойчер, скор ты на расраву!
  -Инглишь, идишь, интернет - не читаю их газет!
  
  -Вешать будем на столбах, на стенах и на углах!
  Модельеры, кутерьее, ложа странная "ин Ма-дее".
  Кандидатское фо-то пять на девять и ок-но: бедолагам обещать и немного приверать.
  
  - Наркоманы набежали, их сюда совсем не звали.
  Френк геноссе и рваньё, голосуйте за враньё!
  - Пионеры? Комсомол? Ты остался, вот и гол.
  -Это ж агитация!
  Мать её в прострацию!
  -Королевское вино! Вы ж писаки - все гавно.
  Мало вешали дворян! - псы дворовые как рвань!
  На ошейниках цепы, их отрублены хвосты.
  
  Нет Хозяина? - Ура!???
  Есть хозяин, кто куда!???
  Дважды предало дворянство.
  Было ль это окаянство?
  - Где бардак, там быть героям, а дворянам жрать помои.
  На ошейниках цепы, их отрублены хвосты.
  -Нет, в мундирах полицаи, не Романовы слюнтяи!
  - Гришка -грязный интриган,
  Тань ? А Тань! Скажи мне Тань!
  -Он? -бадмаевская мазь, власть Романовых - не в сласть! Сталин тоже - бедуин, Прижевальского он сын, а Бадмаев его слил. А Радищев - не масон, убежал, убёг же он.
  - Как начнут пускать пургу, свет не видно, не пойму.
  -Чую в чуде (уж светло). Запах - всё же не - гавно!
  А Про-хан-ов - не козёл! Волк по жизни - не козёл!
  -Чу! Почувствовал всерьёз, пробирает меня дрожь! Коренные всё ж слова - Слава тюркская жива!
  -Воют только по нужде! Чую - быть беде, беде!
  Интернет - раздрай ведёт! А Навальный только врёт:"Чу! Едимая Рассея! Я люблю тебя Рассея!"
  -Выть бы надо натощак! И коль выть, вот так и так!-
  -Чу!-шакалы набежали, а шакалов мы не звали!
  Звезды красные во лбу!
  И гореть их всем в Аду!
  -Чья открылась здеся пасть?
  Карта битая не в масть!
  Страшен только коммунизм!
  Распрягайтесь на распил!
  -Я не верю в Интернет! Нет тебя и нет Inet
  
  
  Ххххххх
  Путинская индустриализация
  3 СЕНТЯБРЯ 2012 г. АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
  http://www.ej.ru/?a=note&id=12199
  
  Помимо клерикализации (которая должна дать россиянам некий аналог всеобщей идеологии) и российского варианта культурной революции (которая позволит избавиться от старой путинской элиты) на страну вот-вот обрушится третья беда. Путинская индустриализация. Об этом глава государства поведал на состоявшемся в конце прошлой недели расширенном заседании Совета безопасности: "За последние 30 лет по ряду причин - и прежде всего из-за хронического недофинансирования - отечественный ОПК (оборонно-промышленный комплекс - А.Г.) пропустил несколько циклов модернизации... По сути, нам предстоит .... совершить такой же мощный, комплексный прорыв в модернизации оборонных отраслей, как это было ещё в 30-е годы прошлого века. Нужно будет освоить наукоёмкие, базовые и критические технологии для выпуска современной конкурентоспособной продукции. И на этой основе обеспечить опережающий научно-технический задел для серийного производства перспективных систем вооружения и военной техники, производства в необходимом количестве и с высоким качеством". Фактически это прямая цитата из товарища Сталина, который в 1931-ом сказал: "Мы отстали от передовых стран на 50-100 лет. Мы должны пробежать это расстояние в десять лет. Либо мы сделаем это, либо нас сомнут".
  Итак, Путин ставит задачу новой индустриализации. Причем вытянуть промышленность страны на современный уровень предполагается через закачивание гигантских средств именно в оборонную промышленность: "Модернизация и эффективная работа оборонных предприятий - это серьёзный резерв роста всей национальной экономики. Именно в ОПК сосредоточена основная часть передовых технологий, а более 30 процентов от общего объёма производства составляет продукция гражданского назначения: продукция, которая пользуется устойчивым спросом в энергетике, металлургической промышленности, машиностроении, связи и других отраслях. Это не какое-то открытие у нас в стране - это во всём мире так происходит. Оборонка всегда служила локомотивом, который тащит за собой другие отрасли производства".
  Если верить в теорию заговоров, в то, что проклятое ЦРУ денно и нощно пытается помешать России встать с колен, следует констатировать: вражеская агентура добилась замечательных успехов. Некие коварные агенты влияния полностью дезинформировали нацлидера и заставили его говорить сущие глупости. Ему никто не сообщил, что отнюдь не военное производство является ныне локомотивом экономики. С середины 80-х оборонная промышленность во всем мире вовсе не является "резервом" роста экономики. Прорывные технологии появляются отнюдь не в ОПК, а в гражданских отраслях. Технологическая революция привела к тому, что в отличие от 40-х-70х сегодня главные научные достижения происходят как раз в гражданском секторе. Ведь массовое гражданское производство многократно выгоднее "штучного" и затратного военного производства.
  Вспоминая о сталинской индустриализации 30-х годов прошлого века, Путин (будем надеяться) просто не понимает, о чем говорит. Предпосылками успеха тогда служили коллективизация (которая выгнала из деревень миллионы крестьян и обеспечила гиганты индустрии трудовыми ресурсами) и массовый террор (который предоставил финансирование за счет ограбленных жертв массовых репрессий). Насколько можно понять, единственный финансовый источник путинской индустриализации - высокие цены на нефть. Если они вдру
  
  Одним - Ницца, другим - "Больше ада"
  24 АВГУСТА 2012 г. АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
  http://www.ej.ru/?a=note&id=12174
  
  Владимир Путин осматривает танк Т-90АМ на территории ФКП "Нижнетагильский институт испытаний металлов". Слева - генеральный директор ОАО "Научно-производственная корпорация "Уралвагонзавод" Олег Сиенко
  Разговоры о том, что в путинской элите произошел решительный раздел, на этой неделе получили убедительное подтверждение. Нет, я не про попавшие в печать слухи о том, что большая группа чиновников кремлевской Администрации считает ошибочной и опасной нынешнюю политику завинчивания гаек. Эти здравомыслящие люди, якобы, только и ждут часа, дабы сообщить о своем несогласии. Это, конечно, пустое. Знавал я референтов ЦК КПСС, которые со своим глубинным несогласием с советской системой успешно дожили до персональной пенсии, сообщая о несогласии лишь в приватных беседах.
  Я про другое разделение. Одна часть путинцев в каком-то пароксизме безрассудства, несмотря на летнее отпускное время, что ни день выдает на-гора все новые инициативы. Не успели граждане переварить плодотворную дебютную идею о законодательном запрете любой "некомпетентной" критики судей, как появился новые прожект. О фактической передаче функций Центробанка правительству, дабы решительно снизить ставку рефинансирования и, стало быть, позволить банкам выдавать дешевые кредиты. А уж это, по мысли авторов, поднимет наконец-то с колен промышленность. Мелочи, вроде неизбежной в этом случае галопирующей инфляции, авторы проекта в расчет не берут.
  Подтянулась и общественность. Председатель президиума общественной организации "Офицеры России" Антон Цветков попросил президента Владимира Путина "инициировать перед Госдумой" введение уголовной ответственности "за неповиновение законному распоряжению сотрудника правоохранительных и других силовых и контрольных ведомств". Действительно, только этого закона и не хватало. А то вконец эти несогласные обнаглели, действуют без насилия. Чтобы наказать их, всякие глупости придумывать приходиться: чемпион мира по шахматам, мол, прапорщика покусал. Есть и желающие добровольно помочь правоохранительным органам. Уже объявлено, что православные дружины приступают к патрулированию столичных улиц, дабы защитить православные святыни от поругания.
  Сам собой возникает вопрос: что они еще придумают? Введение телесных наказаний? Возвращение крепостного права? По точному определению экономического обозревателя Дмитрия Бутрина, все властные и околовластные структуры, похоже, стали ретиво выполнять главную федеральную целевую программу. Программу под названием "Больше ада". Цель - максимально унизить и напугать тех россиян, кто нарушил, по словам основателя Google Сергея Брина, главную заповедь сегодняшней России: "Не поминай всуе имя Путина".
  Но это занятие для неглавных, так сказать, неосновных путинцев. Тех, кому еще доказывать и доказывать свою верность. А вот те, кто уже доказал свою преданность, отдыхают по полной. Благодаря светской журналистке Божене Рынской, выяснилось: именно сейчас, в момент беспощадной борьбы с врагом внешним и внутренним, заслуженные товарищи оттягиваются на Лазурном берегу. Оказывается, один из главных банкетов сезона для русских нуворишей, "пузанов" и их "шмар" (в сугубо светской терминологии Рынской), в солнечной Франции устраивают на деньги... Уралвагонзавода. И гендиректор этого чрезвычайно успешного предприятия Олег Сиенко яростно зажигал на средиземноморском берегу. Вы, конечно же, помните, как простые рабочие парни с Уралвагонзавода по-простому, по-рабочему рассказывали в декабре Путину В.В., как они по-простому, по-рабочему его взасос любят. Так любят его и стабильность, что порвут к черту за будущего президента московских митингующих бездельников. Одно маленькое условие: государство должно закупать танки, приобретать которые отказалось Минобороны. В итоге предприятие получило замечательный заказ на две тысячи никому не нужных танков. И теперь на щедро подаренные Путиным денежки гендиректор устраивает гульбу на Лазурном берегу. В тот самый момент, когда его бывший подчиненный, а ныне президентский постпред Холманских призывает вернуть уважение к человеку труда и восстановить звание Героя труда. Спорить готов: г-н Сиенко будет одним из первых, кто получит звезду Героя. Прямо на Лазурном берегу и вручат.
  Вот он - фирменный знак (я не о звании, понятное дело) настоящего заслуженного путинца. Вопреки всем законопроектам о борьбе с коррупцией, трепу о строгости по отношению к чиновникам и служащим госкорпораций, кто заслужил - имеют право...
  При этом в рамках созданной системы каждый путинец прекрасно знает свое место: кому без продыха участвовать в ФЦП "Больше ада", а кому оттягиваться в Ницце. Согласитесь, идеальная саморегулирующаяся система. На наши с вами деньги.
  
  24.07.2012
  
  Гуманизация сталинского правосудия
  Высшей судебной власти осталось подвести теорию под новейшую правоприменительную практику
  update: 25.07.12 (9:15)
  
  Мне кажется, утверждения, что ныне в стране активно возрождается атмосфера 1937 года, не до конца учитывают специфику наших дней и менталитет лишенной какой-либо идеологии российской власти. Нет, конечно, запугивание населения, которое должно жить в постоянном страхе, по-прежнему является основой для выживания любой, пусть даже осовремененной диктатуры. Но изменившийся мир, где коррумпированные диктаторы инвестируют награбленные в своих странах состояния в финансовую и материальную инфраструктуру столь ненавистных им западных демократий, требует новых, более гуманных подходов.
  В годы Большого Террора движимая революционной целесообразностью сталинская юстиция во главе с неутомимым новатором А.Я.Вышинским, замаливавшим грешки своей меньшевистской молодости на посту Генпрокурора СССР, пошла на решительный разрыв с таким пережитком буржуазного права, как презумпция невиновности. Царицей доказательств, достаточной для обвинительного приговора, становится, по теории Вышинского, собственное признание арестованного. Ну а по части выбивания признательных показаний мастерА заплечных дел из НКВД, как минимум, не уступали коллегам из гестапо. Протоколы допросов той эпохи могли бы лечь в основу многих детективных и приключенческих романов, если бы выбитые под пытками фантастические признания хоть на йоту соответствовали действительности. Специалисты из НКВД выколачивали любые признания, от примитивной подготовки актов вредительства и саботажа - до участия в тайной прокладке тоннеля Лондон - Бомбей...
  Путинская же юстиция пошла сегодня по пути гуманизации этого творческого "производственного процесса". Презумпцию невиновности официально никто не отменял, да и выбивание признаний из подследственных перестало быть повсеместной практикой (хотя испытанные дедовские методы, разумеется, не забыты). Но утвердившийся сталинский принцип "органы не ошибаются" оказался исключительно живучим. Процент оправдательных приговоров, как ни парадоксально, в современной России гораздо ниже, чем аналогичные показатели в конце 40-х годов прошлого века.
  Главной новацией путинского правосудия стала практически стопроцентная готовность судей принять на веру любое утверждение обвиняющей стороны. Мнение "человека в форме", как в уголовных, так и в административных делах, всегда перевешивает любые свидетельские показания или даже видеоматериалы, представленные адвокатами. Регулярные лжесвидетельства омоновцев, на основании которых были проштампованы многочисленные приговоры несогласным, органично сочетаются с прокурорским бредом, который лег в основу жестокого приговора по делу ЮКОСа. А процесс над Pussy Riot показал, что фантазии путинских прокуроров безудержно рвутся как в метафизические высоты, так и на геополитические просторы. Обвинительное заключение, отдающее смрадом средневекового невежества, логично сочетается с аргументами о необходимости продления "кощунницам" срока содержания под стражей из-за "очевидной" связи между их богопротивными деяниями и терактами против мусульманского духовенства в Татарстане.
  В ближайшее время, вслед за впавшими в охранительный раж законодателями, высшая судебная власть в России должна будет озаботиться подведением теоретической базы под новейшую правоприменительную практику. И председатель Верховного суда В.М.Лебедев, несмотря на свой пенсионный возраст, недавно переназначенный Путиным, и председатель Конституционного суда В.Д.Зорькин, изо всех сил замаливающий свой "грех" поддержки действующей Конституции во время осеннего кризиса 1993 года, - и тот, и другой вполне созрели для обоснования универсального принципа путинского права: "человек в форме всегда прав".
  Это рационализаторское предложение поможет резко сократить бессмысленное времяпрепровождение в судах, где неотличимые друг от друга судьи с одинаково бесстрастным выражением лица монотонно штампуют под диктовку власти одни и те же обвинительные приговоры.
  
  Гарри Каспаров
  
  Путин рвет с Собчаком
  - 4.07.12 10:24 -
  "
  
  
  Сергей Шелин -
  Независимый обозреватель
  
  Читать полностью: http://www.gazeta.ru/column/shelin/4662801.shtml
  http://www.gazeta.ru/column/shelin/4662801.shtml
  Опала, наложенная на дочь и жену покойного шефа главы России, символична помимо прочего еще и в календарном смысле. Через месяц Анатолию Собчаку 75 лет. Какие-то памятные мероприятия просто неизбежны. Теперь Путину придется либо от них отстраниться, либо отстранить от них семью Собчака, либо инсценировать какой-нибудь примирительный фарс. В любом случае колорит исторической дружбы Путин - Собчак меняется необратимо.
  А дружба была, и значила она для Путина много. Ровно 16 лет назад, 3 июля 1996-го, Собчак проиграл петербургские губернаторские выборы, и Путин перестал зависеть от него в служебном отношении.
  Собчак был политически ошельмован, растерял связи наверху, был атакован влиятельными недругами, демонстративно преследовался по специально раздутым коррупционным делам и был вынужден скрыться за границей. Поддержка его не обещала решительно никаких очков - ни политических, ни служебных. Но Путин такую поддержку оказал.
  Летом 1999-го, не будучи еще наследником престола, но будучи уже начальником ФСБ, он утряс прокурорские проблемы и обеспечил Собчаку безопасное возвращение домой. Полгода спустя, на старте первой путинской президентской кампании, Собчак стал его доверенным лицом. Считалось, что Собчака ждет какой-нибудь очень приличный пост - например, председательство в Конституционном суде.
  После внезапной его смерти в феврале 2000-го Путин на прощании в Таврическом дворце плакал неподдельными слезами, сжимая руки Людмилы Нарусовой и Ксении Собчак. А в последующие годы у обеих было все, что положено заботливо опекаемым друзьям: у Нарусовой - сенаторство от Тувы, а потом от Брянской области, у Собчак-младшей - почти официально пожалованный статус "светской львицы", со всеми его неопределенными, но заманчивыми возможностями.
  И вот опала. Надвигающаяся в том числе и на Нарусову, которая, при безупречном своем до недавних пор политическом конформизме решительно взяла сторону Ксении, как до этого защищала и поддерживала мужа в самые печальные моменты его карьеры. Любители позубоскалить над Нарусовой этого ее качества обычно не замечают.
  Впрочем, в идиллические 90-е самому Собчаку приносили на дом лишь повестки из прокуратуры, которые он раз за разом отказывался принимать.
  Вряд ли Собчаку хватило бы тогда фантазии вообразить вторжение группы захвата в квартиру дочери, скрупулезное изучение выявленных там интимностей, изъятие оттуда денег с обнародованием суммы на всю страну и прочие повседневные приметы тринадцатого года правления бывшего своего протеже.
  Сам Путин, как известно, узнал и об этом, и о прочих скандальных обысках "из прессы". Правда, Ксения Собчак полагает, что "тут проблема, мне кажется, уже в личной мести... Это личная история. По какой-то причине он считает меня предателем..." Нарусова высказывает ту же примерно мысль, добавляя в защиту дочери, что обижаться-то почти и не на что: "Критичность ее высказываний была не больше, чем у Владимира Познера на "Первом", но при этом проницательно констатируя: "Если бы Ксения не носила фамилию Собчак, такие неадекватные меры не принимались бы".
  Именно так. Дело в фамилии. Путин, видимо, придавал символическое значение тому, что члены семьи прежнего его патрона на 100% вписаны в созданную им систему, и мирился ради этого даже со скандальными ситуациями, в которых они время от времени оказывались. И вдруг Ксения Собчак от этой системы отмежевалась. Так ли уж важно, что лично "дядю Володю" она на митингах вовсе и не оскорбляла? Это все равно удар в спину. Хуже того, попытка соскочить с лодки. И даже еще хуже: это знак того, что прервалась связь времен.
  Путин почти никогда не выступал в роли политического ученика Собчака, но во многом воспринимал себя именно в качестве такового.
  Собчак ведь не только обеспечил ему "социальный лифт". Хотя и этот лифт он тоже обеспечил. В 1990-м, накануне своего перехода на работу к Собчаку, тогда новоизбранному главе Ленсовета, Путин был помощником ректора ЛГУ и, с учетом возможностей, открываемых новым российским капитализмом, кандидатом в бизнесмены среднего звена. А пойдя с Собчаком, он три года спустя был уже первым замом петербургского мэра и вторым человеком во второй столице. Чтобы возглавить страну, ему пришлось потом пережить еще много удивительных событий, но без этой стартовой позиции ничего бы, конечно, не получилось.
  Однако помимо административных шансов Путин, человек до этого абсолютно непубличный, получил от Собчака принципиально для себя важные политические уроки.
  Реальный Собчак не был демократом. По крайней мере, в том понимании, которое вкладывали в это слово 20 лет назад. Но он был прогрессистом. Сторонником некоего обновления и движения вперед, пусть и понимаемых им довольно расплывчато.
  Прославившись в 1989-м как лучший оратор всесоюзного парламента, Собчак уже год спустя разочаровался в возможностях этой структуры и в мае 1990-го откликнулся на призыв перессорившихся депутатов свежеизбранного демократического Ленсовета сделаться их объединителем. Он прошел туда на дополнительных выборах и был триумфально избран председателем. Уже несколько месяцев спустя председатель Ленсовета и депутатский корпус испытывали друг к другу лишь чувство острой вражды.
  Родившись как политик в союзном парламенте, Собчак разочаровался в парламентаризме. Избранный затем мэром, он возглавил петербургскую исполнительную власть, и после августа 1991-го его авторитет в городе некоторое время был непререкаем, а его правление напоминало автократию.
  Идеи властной вертикали были ему достаточно близки. Проблема заключалась в том, что он не собирался платить за них любую цену. Собчак был и остался одиноким человеком в политике. У него так и не возникло своей "партии власти", которую потом успешно организовал в Петербурге его победитель и преемник Владимир Яковлев. Он не сумел, да, видимо, и не очень стремился заполнить деловые и административные круги города "своими людьми".
  Красноречивый, эгоцентричный, любящий настоять на своем, но не очень владеющий рычагами управленческой машины, Собчак имел высокие шансы быть вытолкнутым из власти. Но его обаяние было таким, что складывающий в ту пору политик Путин не только не разочаровался в идеях шефа, а, наоборот, пришел к мысли, что их надо довести до логического конца, освободив от всех лишних тормозов.
  Собчак не умел управлять подсчетом голосов. Поэтому в 1996-м и проиграл губернаторские выборы, отстав от соперника на смехотворные, легко преодолеваемые пару процентов. Он мог в предельно обидной форме высмеять своих политических недругов, но не догадывался, что прокурорско-силовая техника спора гораздо вернее ведет к цели.
  Довольно большими вольностями пользовалась при нем городская пресса, и он не только не сумел ее выдрессировать, но не научился даже и всерьез ненавидеть тех, кто его критиковал. Начав с раздраженных слов "какую гадость вы про меня понаписали", он мог затем продолжать разговор во вполне благожелательном тоне, а еще немного спустя, как ни в чем не бывало, сыпать остротами. Это по собственным моим воспоминаниям.
  Думаю, что, оставаясь самим собой, Собчак вполне мог одобрять политику первых лет путинской эры, обнаруживая в ней много созвучий со своими идеями. Но с каждым новым раундом завинчивания гаек ему все труднее становилось бы это делать. И уж совсем плохо он представим в качестве апологета послемартовского политического стиля с его архаизмом, ксенофобией, повсеместными поисками заговорщиков, фальшивой строгостью нравов и прочими приметами реакции.
  Собчак был интеллигентом со всеми сильными и слабыми сторонами этого типа людей, и ярко выраженная антиинтеллигентность сегодняшней власти привела бы его в шок.
  К сегодняшнему дню Путин полностью изжил политическое наследство Собчака, и преемственности между ними больше нет никакой. Уход в оппозицию Ксении Собчак напомнил об этом факте, и напоминание, судя по реакции на него, оказалось довольно-таки болезненным.
  Тeги: Анатолий Собчак, Ксения Собчак, Людмила Нарусова, Владимир Путин
  
  
  Доклад: Россией управляет "коллективное Политбюро"
  10:25 21.08.12 Москва, РоссияЭхо Москвы
  Россией управляет "коллективное Политбюро", в котором президент Владимир Путин является влиятельным арбитром.
  Об этом говорится в докладе холдинга Минченко-консалтинг, который будет представлен сегодня в Москве. По словам главы холдинга и международного института политической экспертизы Евгения Минченко, вертикаль власти - политтехнологический штамп. Новое российское Политбюро сформировалось в двухтысячные год по итогам перераспределения ресурсов, разрушения медиа-империй и ликвидаций большинства региональных режимов. "Эхо Москвы"
  
  РЫНОЧНЫЙ СОЦИАЛИЗМ
  Перевод http://dic.academic.ru/dic.nsf/politology/4167/%D0%A0%D0%AB%D0%9D%D0%9E%D0%A7%D0%9D%D0%AB%D0%99
  РЫНОЧНЫЙ СОЦИАЛИЗМ
  (market socialism) Учение, согласно которому социализм может и должен быть построен без громоздкого государственного аппарата. Теоретики рыночного социализма считают, что если капитал может и должен находиться в собственности кооперативов, в некоторых случаях - государства, то решения, касающиеся производства и обмена, следует предоставить рыночным силам, а не планировать централизованно. Рыночный социализм тесно переплетается с промышленной демократией (industrial democracy), потому что зачастую самые трудные практические вопросы сводятся к следующему: если капитал является кооперативной собственностью, кто решает, как его размещать? И еще: пайщики обладают одним голосом каждый или голоса распределяются пропорционально вложенному капиталу? Роберт Нозик в книге "Анархия, государство и утопия" ("Anarchy, State and Utopia") отмечает, что сравнительная немногочисленность производственных кооперативов свидетельствует о том, что люди свободно выбрали вместо этого жизнь при капитализме. Сторонники рыночного социализма, такие как Д. Л. Миллер, отрицают это, доказывая, что в структуру капиталистической экономики никак не вписываются предприятия рыночного социализма.
  
  Политика. Толковый словарь. - М.: "ИНФРА-М", Издательство "Весь Мир". Д. Андерхилл, С. Барретт, П. Бернелл, П. Бернем, и др. Общая редакция: д.э.н. Осадчая И.М.. 2001.
  
  Гохоум. Бюрократия и рынок.
  samlib.ru/g/gohoume/bjurokratija_i_rynok.shtml
  7 фев 2012 ... Идеальная формула для бюрократии звучит так: прибавить к власти собственность! За основу рынка следует взять старый ...
  Людвиг фон Мизес. Бюрократия: запланированный хаос, антикапиталистическая ментальность
  Литература при капитализме. Рынок литературной продукции
  
  Страницы:
  
  http://polbu.ru/mizes_bureaucracy/ch57_i.html
  | 01 |
  КАПИТАЛИЗМ дает многим возможность проявить инициативу. В то время как сословное общество предписывает каждому неизменный определенный круг занятий и не потерпит отклонения от традиционных норм поведения, капитализм поощряет новатора. Прибыль будет наградой тому, кто сумел успешно преодолеть рутинные способы выполнения своих задач, а убыток - наказанием тому, кто инертно повторяет устаревшие методы. Индивидууму дается возможность показать, что он умеет делать лучше других.
  Однако свобода индивидуума ограничена. Она является порождением рыночной демократии и, стало быть, зависит от того, как оценит достижения индивидуума всемогущий потребитель. На рынке ценится не то, что выполнено хорошо, но только то, что признано выполненным хорошо, причем признано достаточным числом покупателей. Если потенциальные покупатели по каким-либо причинам не оценили продукцию по достоинству, то сколь высокого качества она бы ни была, все заботы и расходы придется считать напрасными.
  Капитализм по своей сути - это система массового производства для удовлетворения потребностей масс. Товары льются на простого человека словно из рога изобилия. Капитализм поднял средний уровень жизни на недостижимую прежде высоту. Он позволил миллионам людей пользоваться благами, которые несколько поколений тому назад были доступны только немногочисленной элите.
  Наглядный пример - развитие широкого рынка для всех видов литературы. Литература - в самом широком смысле - товар, потребляемый миллионами. Они читают газеты, журналы, книги, слушают радио, составляют театральную публику. Писатели, режиссеры, актеры, нравящиеся публике, имеют приличные доходы. В рамках общественного разделения труда при капитализме возникло новое подразделение - литераторы, то есть люди, живущие литературным трудом. Эти писатели продают свои услуги или плоды своего труда на рынке точно так же, как это делают другие специалисты. Благодаря лишь одному умению писать они прочно интегрированы общей системой рыночного общества.
  В докапиталистический период писательство было неприбыльным делом. Заработать на жизнь могли кузнецы и сапожники, но не писатели. Писательство было свободным искусством, увлечением, а не профессией, благородным занятием богатых людей, королей, грандов, государственных мужей, аристократов и других джентльменов с независимым доходом. В свободное время писали епископы и монахи, преподаватели университетов и военные. Человек, не имеющий средств, но испытывающий неодолимую потребность писать, должен был прежде обеспечить себе источник дохода и лишь потом браться за перо. Так, Спиноза шлифовал линзы. [Спиноза Бенедикт (Барух) (1632-1677) - известный философ. Унаследовав от отца купеческое дело, он вследствие преследований за свои убеждения со стороны религиозной общины Амстердама оказался без средств к существованию и вынужден был зарабатывать на жизнь шлифовкой оптических стекол.] Оба Милля, сын и отец, работали в лондонском офисе Ост-Индской Компании. [Милль Джеймс (1773-1836) - английский философ, экономист и историк. Происходивший из семьи сапожника, он стал пастором, но, по убеждениям, отказался от сана и был вынужден в 1819 г. поступить на службу в Ост-Индскую Компанию, занимавшуюся к тому времени не столько торговлей, сколько управлением английскими владениями в Индии. Там же с 1823 до ликвидации Компании в 1858 г. служил его сын, Джон Стюарт Милль (1806-1873) - известный экономист, философ и общественный деятель.] Но большинство неимущих писателей существовали благодаря щедрости богатых покровителей искусства и науки. Короли и принцы соперничали друг с другом в том, кто щедрее одарит поэта и писателя. Двор был прибежищем литературы. Установлено, что система покровительства предоставляла писателям полную свободу самовыражения. Покровители не навязывали своим подопечным собственную философию, свои вкусы или эстетические взгляды. Они даже часто защищали их от преследования церковных властей. Наконец, если писателя изгоняли из одного места, у него всегда оставалась возможность найти приют при дворе монарха, соперничающего с его бывшим патроном.
  Однако положение философов, историков, поэтов, вынужденных передвигаться от одного двора к другому и зависящих целиком от милости тирана, было не очень приятным. Либералы с самого начала приветствовали развитие рынка литературной продукции как неотъемлемую часть процесса, который освободит человека от опеки королей и аристократов. Отныне, думали они, решающим будет мнение образованных людей. Перспективы казались весьма радужными. Казалось, что вот-вот наступит новый расцвет.
  дальше
  
  Успех на книжном рынке
  
  Страницы:
  | 01 |
  ОДНАКО и здесь все оказалось не столь уж безоблачным.
  Литература - это не конформизм, это всегда несогласие с общепринятым. Писатели, которые повторяют лишь то, что одобряют и ожидают услышать все, никому не нужны. Ценится только новатор, бунтарь, глашатай еще неведомых истин, человек, отрицающий традиционные нормы и стремящийся заменить прежние ценности и идеи новыми. Уже только поэтому он настроен против авторитарности и против правительства, непримиримо противопоставлен большинству современников.
  И именно его книги большая часть публики не покупает.
  Что бы ни говорили о Марксе или Ницше, нельзя отрицать, что посмертный успех их работ был небывалым. Однако они оба умерли бы от голода, если бы не имели других источников дохода, кроме гонорара. [Сам Маркс иронически замечал, что доходы от издания "Капитала" не покроют даже затрат на сигары, выкуренные им при работе над книгой. Для Маркса систематическим источником доходов были денежные субсидии, предоставляемые Энгельсом. Ницше был профессором Базельского Университета.] Бунтарю и новатору не приходится мечтать о сбыте своих книг на обычном рынке.
  Королем на книжном рынке является беллетрист, пишущий для масс. Было бы ошибкой утверждать, что покупатель неизменно предпочитает плохие книги хорошим. Он не особенно разборчив и, следовательно, готов проглотить иногда и хорошую книгу. Безусловно, большая часть романов и пьес, печатаемых сегодня, это просто чтиво. Да и чего еще можно ожидать, если каждый год пишутся тысячи томов? И все же наш век тоже можно было бы со временем назвать веком расцвета литературы, если бы хоть одна из тысячи издаваемых книг смогла сравниться по качеству с великими произведениями прошлого.
  Многие критики обвиняют капитализм в упадке литературы. Скорее им следует пенять на свое неумение отличать белое от черного. Да и могут ли они считать себя более проницательными, чем, скажем, их предшественники сто лет назад? Сегодня, к примеру, критики очень высоко отзываются о Стендале. Но в 1842 году он умер, так и оставшись неизвестным и непонятым современниками.
  Капитализм сумел сделать массы достаточно состоятельными, чтобы они могли покупать книги и журналы. Но он не вправе требовать от них утонченности вкуса, какой обладал Меценат и подобные ему. [Меценат Гай Цильний (около 70 гг. до н. э.) - приближенный римского императора Августа. Прославился как просвещенный покровитель Вергилия, Горация и других деятелей литературы и искусства, что сделало его имя нарицательным.] В том, что обычный человек не способен оценить необычную книгу, капитализм не виноват.
  дальше
  
  Заметки о детективных историях
  
  Страницы:
  |все|
  | 01 | 02 |
  ВЕК, в котором радикальное антикапиталистическое движение достигло невиданной, казалось бы, силы, породил новый литературный жанр, - детектив. Поколение англичан, которое своими голосами привело лейбористов к власти, восхищалось такими авторами, как Эдгар Уоллес. [Уоллес Эдгар Ричард (1875-1932) - один из наиболее плодовитых английских мастеров детективной литературы, автор свыше 150 романов и 300 рассказов, многих пьес и киносценариев.] Один из известных британских писателей социалистов Дж. Коул [Коул Джордж Дуглас (1889-1959) - английский историк, экономист и социолог, теоретик лейбористского социализма] не менее известен как автор детективов. Последовательный марксист назвал бы детектив - быть может, вкупе с голливудскими лентами, комиксами и стриптизом - художественной надстройкой эпохи профсоюзов и социализации.
  Многие историки, социологи и психологи пытались объяснить популярность этого странного жанра. Наиболее глубокие исследования принадлежат проф. В. О. Эйделотту. Он совершенно справедливо утверждает, что историческая ценность детективов в том, что они описывают мечты наяву и, таким образом, очень много говорят о людях, увлекающихся этим жанром. Верна и его мысль о том, что читатель отождествляет себя с детективом, а значит, как бы делает его продолжением своего Я <см. Willam О. Aydelotte, The Detective Story as a Historical Sourse (The Yale Review, 1949, Vol. XXXIX, pp. 76-93)>.
  дальше
  Заметки о детективных историях
  
  Страницы:
  |все|
  | 01 | 02 |
  Допустим, что читатель - это индивидуум, не сумевший осуществить то, к чему его побуждало честолюбие и поэтому человек разочарованный. Как уже говорилось, он сможет утешиться, обвинив несправедливость капиталистической системы. Он потерпел поражение, потому что был честен и законопослушен. Его более удачливые соперники выдвинулись благодаря своей бесчестности, они прибегли к грязным махинациям, которые он, сознательный и непогрешимый, даже не мог бы вообразить. Если бы только люди знали, как бесчестны эти зазнавшиеся выскочки! К несчастью, их преступления скрыты, и сами они пользуются незаслуженной репутацией. Но день расплаты придет! Он, наш неудачник, сам сорвет с них маску и разоблачит все их грязные дела.
  Обычный ход событий в детективе следующий: человек, считающийся респектабельным и, казалось бы, неспособным на неприглядный поступок, совершает страшное преступление. Он вне подозрений. Но проницательного сыщика не проведешь. Тот все знает о подобных волках в овечьей шкуре. Он собирает улики против истинного виновника. Благодаря ему, правое дело, в конечном счете, торжествует.
  Разоблачение негодяя, выдающего себя за респектабельного гражданина, часто с подспудной антибуржуазной направленностью, являлось темой произведений и более высокого литературного уровня: например, у Г. Ибсена в "Столпах общества". [В драме "Столпы общества" (1877) норвежского драматурга Генриха Ибсена (1828-1906), обошедшей сцены многих стран мира, всеми почитаемый как гражданин и семьянин крупный делец оказывается мошенником, лжецом, ни перед чем не останавливающимся во имя своего благополучия.] Детектив снижает сюжет и вводит в него опошленный образ самодовольного сыщика, который находит удовольствие в том, что унижает человека, которого все считали безупречным гражданином. Побудительный мотив действий сыщика - подсознательная ненависть к удачливому "буржуа". Его коллегами-конкурентами выступают следователи из государственной полиции. Они все слишком неповоротливы и самовлюблены, чтобы решить задачку. Часто даже подразумевается, что они невольно симпатизируют виновнику. Детектив успешно преодолевает препятствия, которые ставит на его пути их нерасторопность. Его торжество - это поражение властей, принадлежащих к слою буржуазии и имеющих своими ставленниками нерадивых полицейских.
  Вот почему детективы столь популярны у людей, страдающих от неудовлетворенного честолюбия (есть, конечно, и читатели другого сорта). Их тайная мечта - взять реванш над своим более удачливым соперником. Они мечтают дождаться, когда "на руках преступника защелкнутся наручники и полицейские уведут его". Это удовольствие доставляет читателю кульминация истории, в которой он отождествляет себя самого с детективом, а своего более удачливого соперника - с разоблаченным преступником. <Показательна также необычайная популярность так называемых разоблачительных журналов, самое последнее изобретение американской прессы. Эти журналы целиком посвящены выявлению тайных пороков и неблаговидных проступков высокопоставленных лиц, особенно миллионеров и знаменитостей экрана. По данным "Ньюсвик" (11 июля 1955), один из этих журналов определил количество проданных за сентябрь 1955 г. экземпляров в 33 миллионов. Не подлежит сомнению, что средний человек с удовольствием читает о подлинных иди вымышленных грехах тех, кто выше его в социальной иерархии.>
  
  Свобода прессы
  
  Страницы:
  |все|
  | 01 | 02 |
  СВОБОДА прессы - одна из основных черт нации свободных граждан. Она относится к главным пунктам в политической программе классического либерализма. Никому еще не удавалось выдвинуть убедительные возражения против выводов, сформулированных в двух ставших классическими трудах - Джона Мильтона "Ареопагитика" (1644) и Джона Стюарта Милля "О свободе" (1859): вольная печать - живая кровь литературы. [Мильтон Джон (1608-1674) - английский поэт и публицист. "Ареопагитика" - его остро полемическое по форме выступление в защиту свободы печати.]
  Свободная пресса может существовать только при условии частного контроля над средствами производства- При социалистическом укладе, где все издания находятся в руках правительства, о свободной прессе не может быть и речи. Только правительство решает, кто имеет право писать и что должно издаваться.
  По сравнению с тем положением, которое наблюдается сейчас в Советской России, даже царская Россия покажется страной свободной прессы. Публично расправляясь с неугодными книгами, нацисты воплощали в жизнь одну из идей великого теоретика социализма Кабе <см. Cabet, Voyage en Icarie, Paris, 1848, p. 12>. [Кобе Этьен (1788-1856) - французский социалист-утопист. Свои представления о коммунистическом обществе он изложил в социальной утопии "Путешествия в Икарию" (первое издание - 1840 г.). В ней, в частности, говорится, что при коммунизме книги издает и распределяет среди народа исключительно государство. Естественно, утверждает Кабе, что печатаются только книги, одобренные специальным комитетом. Существуют лишь государственные газеты и журналы, редакторы которых - должностные лица республики. Эта система противопоставляется "лживой свободе" печати при буржуазном строе.]
  дальше
  Свобода прессы
  
  Страницы:
  |все|
  | 01 | 02 |
  По мере продвижения к социализму писатели шаг за шагом теряют свободу. С каждым днем становится все труднее издать книгу или статью, неугодную правительству или влиятельной группировке. Правда, "еретики" пока еще не уничтожаются физически, и их книги в полном смысле слова не сжигаются Инквизицией. Не наблюдается возврата и к старой системе цензуры. Люди, взявшие на себя роль защитников прогресса, имеют в своем арсенале более надежное оружие. Их основной метод расправы - бойкотирование авторов, редакторов, издателей, работников типографий, рекламы и даже читателей.
  Каждый может воздержаться от чтения книг, газет журналов, которые ему не нравятся, и посоветовать другим сделать то же самое. Но совсем другое дело, когда человеку угрожают серьезными репрессиями, если он не прекратит покровительствовать определенным изданиям или издателям. Во многих странах издатели газет и журналов живут в страхе перед возможностью бойкота со стороны профсоюзов. Поэтому они воздерживаются от открытого обсуждения определенных тем и молчаливо подчиняются диктату лидеров профсоюза <о системе бойкота, учрежденной католической церковью, см.: Р. Blanshard, American Freedom and Catholis Power, Boston, 1949, pp. 194-198>.
  Эти "рабочие" лидеры не потерпят насмешек в свой адрес, и в этом смысле они гораздо более обидчивы, чем члены императорских и королевских семей прошлого. Они шуток не поймут. Именно эта обидчивость делает "беззубыми" сатиру, комедию и музыкальную комедию официального театра, обрекает на бесплодие киноискусство.
  При ancien regime во Франции театры имели возможность ставить и пьесы Бомарше, высмеивающие аристократию, и бессмертную оперу Моцарта. [Бомарше Пьер Огюстен Карон (1732-1799) - французский драматург. Имеются в виду его известные пьесы "Севильский цирюльник" и "Безумный день, или женитьба Фигаро". Следует отметить, что "Женитьбу Фигаро" Людовик XVI не разрешал к постановке в течение пяти лет. По мотивам "Женитьбы Фигаро" Вольфганг Амадей Моцарт (1756-1791) написал оперу "Свадьба Фигаро" (1786).] При Второй империи Оффенбах и Галеви в "Великой герцогине Герольштейнской" дали пародию на абсолютизм, милитаризм и придворную жизнь. [Оффенбах Жак (1819-1880) - французский композитор и дирижер, выдающийся представитель жанра французской оперетты. Галеви Людовик (1834-1908) - французский писатель, либретист. Им написано, в частности, в соавторстве с А. Мелъяком, либретто оперетты Оффенбаха "Великая герцогиня Герольштейнская" (1867).] Наполеон III собственной персоной и некоторые другие европейские монархи с удовольствием смотрели спектакли, представлявшие их в смешном виде. В Викторианской Англии [Викторианская Англия - распространенное обозначение Великобритании периода пребывания на троне королевы Виктории (1837-1901)] цензор британских театров лорд Чемберлен не препятствовал постановке мюзиклов, высмеивающих все достопочтенные институты британской правительственной системы. И благородные лорды сидели в ложах, в то время как на сцене Граф Монтарарат пел: "Палата Пэров умом не блещет".
  В наше время не может даже быть и речи о том, чтобы пародировать на сцене власть предержащих. Недопустимо какое бы то ни было изображение профсоюзов, кооперативов, государственных предприятий, упоминание бюджетного дефицита и других особенностей государства всеобщего благоденствия. Профсоюзные лидеры и высшие чиновники - это святая святых. Удел же комедии - тот набор избитых тем, который делает столь пошлыми голливудские фарсы.
  Фанатизм литераторов
  
  Страницы:
  |все|
  | 01 | 02 | 03 | 04 | 05 |
  | 06 |
  ПРИ поверхностном взгляде на современную идеологию наблюдатель может не заметить, насколько фанатичны те, кто формирует общественное мнение, и насколько хитроумны махинации, заглушающие голос несогласных. До сих пор, по-видимому, нет единого мнения по поводу того, какие вопросы считать наиболее важными. Коммунисты, социалисты и интервенционисты, а также различные секты и школы этих партий борются друг с другом так остервенело, что внимание отвлекается от основных догм, по отношению к которым у них полное согласие. С другой стороны, те немногие независимые мыслители, которые отважились усомниться в этих догмах, по существу объявлены вне закона, и их идеи не доходят до читающей публики. Гигантская машина "прогрессивной" пропаганды и обработки сумела навязать свои запреты. На переднем плане сейчас нетерпимая к инакомыслию ортодоксия так называемых "неортодоксальных" школ.
  Неортодоксальный догматизм - это противоречивая и путаная смесь несовместимых друг с другом учений. Это эклектика в худшем виде, набор постулатов из застарелых заблуждений и ошибочных толкований. В ней есть мысли, выхваченные у многих социалистических авторов: "утопистов" и "научных марксистов", немецкой исторической школы, фабианцев, американских инстуционалистов, французских синдикалистов и технократов. [Перечисляемые Л. Мизесом направления общественной мысли объединяет одно - признание необходимости и эффективности централизованного регулирования экономики. Немецкая историческая школа - направление в политической экономии, возникшее в середине XIX в. в Германии.
  дальше
  
  Фанатизм литераторов
  
  Страницы:
  |все|
  | 01 | 02 | 03 | 04 | 05 |
  | 06 |
  Ее представители отрицали общие для всех стран экономические законы, подменяли изучение экономических закономерностей исследованием истории народного хозяйства, особенно государственной хозяйственной политики. Фабианцы - английские социалисты, члены так называемого Фабианского общества, основанного в 1884 г. Большинство фабианцев склонялось к передаче собственности на средства производства муниципалитетам и введению государственного контроля над экономическими ресурсами. Институционализм - возникшая в США в конце XIX в. экономическая школа, прокламировавшая государственное вмешательство в экономику как средство социального контроля, французский синдикализм - получившее довольно широкое распространение в начале XX в. течение в рабочем движении. Будучи разновидностью анархизма, синдикализм отрицает политическую борьбу и рассчитывает на переход частной собственности в руки синдикатов (профсоюзов) путем экономических стачек, саботажа и т. п. Технократы - идеологи постепенного перехода власти к инженерам и ученым, призванным организовать управление обществом на рациональных основаниях.] Она повторяет старые ошибки Годвина, Карлейля, Рескина, Бисмарка, Сореля, Веблена и многих менее известных людей. [Годвин Уильям (1756-1836) - английский писатель, выдвинувший проект создания общества независимых работников, в котором осуществляется распределение по потребностям. Карлейль Томас (1795-1881) - английский историк и философ, критиковавший современное капиталистическое общество и противопоставлявший ему средневековье. Рескин Джон (1819-1900) - английский теоретик искусства и писатель. Выступая против капиталистического производства, идеализировал средневековую ремесленную организацию труда. Бисмарк Отто (1815-1898) - рейхсканцлер Германской империи. Яростный противник социализма, он в то же время был инициатором социального законодательства. Сорель Жорж (1847-1922) - французский социолог и философ, теоретик анархосиндикализма. Веблен Торнстейн (1857-1929) - американский экономист и социолог, основоположник институционализма.] Общее для этих школ утверждение заключается в том, что бедность - результат несовершенных общественных институтов. Первородный грех, лишивший человечество счастливой жизни в садах Эдема, - это установление частной собственности. Капитализм на пользу только эгоистическим интересам наглых эксплуататоров. Он обрекает массы праведных людей на все большее обнищание и упадок. Чтобы сделать людей счастливыми, надо только обуздать алчных эксплуататоров с помощью всемогущего бога, имя которому - Государства. На смену стимула "прибыль" должен придти стимул "служение". К счастью, считают подобные теоретики, никакие интриги и никакие репрессии со стороны защитников старых порядков не могут остановить реформу. Пришествие эпохи централизованного планирования неизбежно. Тогда будет всеобщее изобилие. Сторонники ускорения этого великого процесса преобразования называют себя "прогрессистами" именно потому, что убеждены, что борются за осуществление планов, реализация которых, с одной стороны, желательна сама по себе и, с другой, согласуется с непреложными законами исторического развития. Они полны презрения к реакционерам - к тем, кто всеми силами, но тщетно пытается остановить процесс, именуемый прогрессом.
  Людвиг фон Мизес. Бюрократия: запланированный хаос, антикапиталистическая ментальность. Фанатизм литераторов. К началу
  Фанатизм литераторов
  
  Страницы:
  |все|
  | 01 | 02 | 03 | 04 | 05 |
  | 06 |
  Что касается догматической стороны, "прогрессисты" провозглашают определенный политический курс, который, по их утверждению, немедленно облегчит участь страдающих масс. Они рекомендуют среди прочего: расширение кредитов, увеличение денежных сумм, находящихся в обращении, принятие закона о минимальной заработной плате и его проведение в жизнь под надзором и давлением правительства или профсоюзов, контроль над товарными ценами и арендными платежами и другие интервенционистские меры. Однако экономисты доказали, что все эти стандартные меры не дадут ожидаемого эффекта. Результаты, даже с точки зрения самих ратующих за воплощение таких мер, будут еще более неудовлетворительными, чем прежнее состояние дел, изменить которое они были призваны. Следствием расширения кредитов будет возвращение экономических кризисов и периодов депрессии. Инфляция заставит подскочить цены на товары и услуги. Попытки добиться зарплаты более высокой, чем складывающаяся на свободном рынке, вызовут массовую безработицу на многие годы. Потолки цен повлекут за собой снижение поставок соответствующих товаров. Экономисты неоспоримо доказали все эти положения. Ни один псевдоэкономист из числа "прогрессистов" никогда не пытался их опровергнуть.
  Основное обвинение, выдвигаемое "прогрессистами" против капитализма, заключается в том, что ему якобы внутренне присущи повторяемость кризисов и спадов, массовая безработица. Легко доказать, что эти явления, напротив, являются следствием попыток регулировать капитализм и, тем самым, будто бы улучшить условия жизни простого человека. На этом завершим характеристику идеологии "прогрессистов". Будучи неспособными выдвинуть какие-либо обоснованные возражения против учений экономистов, "прогрессисты" пытаются утаить их от людей, особенно от интеллектуалов и студентов. Любое упоминание этих ересей строго запрещено. Их авторов шельмуют повсеместно, а студентов всячески отговаривают читать их "бред".
  дальше
  Фанатизм литераторов
  
  Страницы:
  |все|
  | 01 | 02 | 03 | 04 | 05 |
  | 06 |
  Согласно догмам "прогрессистов", в обществе всегда есть группы, спорящие по поводу того, какая часть "национального дохода" принадлежит им. Имущий класс, то есть предприниматели и капиталисты, которых часто обозначают словом "управляющие", согласен уступить "труду" - рабочим и служащим - мизерную сумму, достаточную только для поддержания жизни. Труд, по вполне понятным причинам, недоволен скупостью "управляющих" и готов прислушаться к призывам радикалов, коммунистов, цель которых - полная экспроприация "управляющих". Однако большинство трудившихся достаточно умеренно во взглядах, чтобы не впадать в крайний радикализм. Они отвергают коммунизм и готовы довольствоваться менее радикальными мерами, чем полная конфискация "незаработанного" дохода. Их цель - умеренное решение планирование, создание государства всеобщего благоденствия, социализм. В этом споре интеллектуалы, которые якобы не принадлежат ни к тому, ни к другому лагерю, призваны выступать третейскими судьями. Профессора - представители науки, и писатели - представители литературы, должны избегать экстремизма обеих группировок: и тех, кто рекомендует капитализм, и тех, кто выступает за коммунизм. Их место - в стане умеренных. Они должны выступать за планирование, за государство всеобщего благоденствия и социализм, и поддерживать любые меры, направленные на то, чтобы обуздать алчность "управляющих" и не дать им злоупотреблять своей экономической властью.
  
  Фанатизм литераторов
  
  Страницы:
  |все|
  | 01 | 02 | 03 | 04 | 05 |
  | 06 |
  Нет необходимости еще раз детально анализировать ошибки и противоречия, характерные для подобного стиля мышления. Достаточно выделить три основных заблуждения.
  Первое. Основной идеологический конфликт нашего времени - это не борьба за распределение "национального дохода". Это и не спор двух классов, каждый из которых стремился бы присвоить себе как можно большую долю из общей суммы, подлежащей распределению. Он заключается в споре по поводу того, какая система экономической организации общества лучше. Вопрос в том, какая из двух систем, капитализм или социализм, обеспечивает более высокую продуктивность человеческого труда, направленного на улучшение жизни. Итак, может ли социализм считаться заменой капитализма и возможна ли в условиях социализма вообще какая-либо рациональная производственная деятельность, то есть деятельность, основанная на экономических расчетах. Фанатизм и догматизм социалистов проявляется в том, что они упрямо отказываются всерьез вникать в эти проблемы. У них давно сложилось убеждение, что капитализм - худшее из зол, а социализм - воплощение всего хорошего. Любая попытка проанализировать экономические проблемы социалистического строя рассматривается как "посягательство на святыню". Поскольку условия жизни на Западе пока еще не допускают физического уничтожения "святотатцев", как это делается в России, их попросту оскорбляют и очерняют, пытаясь скомпрометировать их мотивы, и просто бойкотируют. <Последние два утверждения не распространяются разве что на трех-четырех авторов-социалистов нашего времени, которые - правда, несколько запоздало и без особого успеха - начали изучать экономические проблемы социализма. В отношении всех других социалистов от самого зарождения социалистических учений до настоящего времени все сказанное справедливо.>
  Второе. Социализм и коммунизм с экономической точки зрения не различаются. Оба термина обозначают одну и ту же систему экономической организации общества, предполагающую общественный контроль над всеми средствами производства в отличие от системы частного управления ими, то есть капитализма. Оба термина, социализм и коммунизм, синонимичны. Документ, который все марксистские социалисты считают незыблемой основой своей веры, называется Коммунистическим манифестом. С другой стороны, официальное название коммунистической русской империи - Союз Советских Социалистических Республик (СССР) <о попытке выявить различие между социализмом и коммунизмом см. Мизес "Запланированный хаос">. Антагонизм между сегодняшними социалистическими и коммунистическими партиями не распространяется на вопрос о конечной цели их политики. Он касается, главным образом, стремления русских диктаторов подчинить себе как можно больше стран и в первую очередь - Соединенные Штаты Америки. Другой спорный вопрос, должен ли общественный контроль над производительными средствами устанавливаться конституционным путем или же насильственным свержением находящегося у власти правительства.
  
  Фанатизм литераторов
  
  Страницы:
  |все|
  | 01 | 02 | 03 | 04 | 05 |
  | 06 |
  Термины "плановое хозяйство" и "государство всеобщего благоденствия" означают на языке экономистов и политиков не что иное, как конечную цель социализма и коммунизма. [Согласно сформировавшейся в середине XX века в США концепции государства всеобщего благоденствия, современное государство располагает возможностями ликвидации пороков "старого" капитализма, устранения социальных противоречий и обеспечения общего благосостояния.
  Три основные признаки государства всеобщего благоденствия:
   регулирование частного предпринимательства, высокая доля государственной собственности и социальные гарантии трудящимся, предоставляемые государством.] Введение планового хозяйства означает замену планов отдельных граждан государственным планированием. Предприниматели и капиталисты будут лишены возможности использовать свой капитал по собственному усмотрению и вынуждены будут безоговорочно подстраиваться под планы центральных планирующих органов. Это равносильно передаче правительству контроля, осуществляемого предпринимателями и капиталистами.
  Следовательно, было бы серьезной ошибкой рассматривать социализм, плановое хозяйство, государство всеобщего благоденствия, как такое решение вопроса об экономической организации общества, которое можно было бы охарактеризовать как "менее абсолютное", "менее радикальное". Социализм и планирование не являются чем-то противоречащим коммунизму, вопреки распространенному мнению. Социалист более умерен, чем коммунист, разве что в том, что он не передает секретные документы своей страны русским агентам и не замышляет покушения на буржуа, настроенного против коммунизма. Это само по себе довольно существенное различие. Но оно никоим образом не распространяется на конечную цель политической деятельности.
  Третье. Капитализм и социализм - это две различные модели общественной организации. Частный контроль над средствами производства и общественный контроль - это понятия не только противоречащие друг другу, но и просто несовместимые. Такой экономической организации, как смешанная экономика, то есть экономика, находящаяся посредине между капитализмом и социализмом, не существует.
  Все сторонники так называемого промежуточного решения призывают не к компромиссу между капитализмом и социализмом, но к третьей модели, которая обладает своей спецификой и должна оцениваться по собственным заслугам. Эта третья система, - интервенционизм, - отнюдь не сочетает в себе, как утверждают ее пропагандисты, отдельные черты капитализма с чертами социализма. Она полностью отличается и от одного и от другого. Экономистов, утверждающих, что интервенционизм не достигает той цели, которую ставят перед собой его защитники, а только усугубляет положение - не с точки зрения самих экономистов, а только с точки зрения сторонников интервенционизма, - не следует считать упрямцами или экстремистами. Они просто объективно описывают неизбежные следствия интервенционизма.
  Когда Маркс и Энгельс в "Коммунистическом Манифесте" призывают к определенным интервенционистским мерам, они тем самым вовсе не имеют в виду компромисс между социализмом и капитализмом. Они рассматривают эти меры - кстати, те же самые, что составляют сущность проводимых ныне Нового Курса и Справедливого Курса [Справедливый курс - законодательная программа Трумэна (президента США с 1945 по 1952 г.) - предусматривала, в частности, государственные меры по обеспечению полной занятости населения] - как первые шаги на пути к установлению полного коммунизма. Они сами характеризовали эти меры как "экономически недостаточные и несостоятельные" и требовали их исполнения только потому, что те "в ходе движения перерастают самих себя, делают необходимыми дальнейшие атаки на старый общественный порядок и неизбежны как средство переворота во всем способе производства" ["Коммунистический манифест", Маркс К., Энгельс Ф., Соч., т. 4, с. 446].
  Таким образом, социально-политическая философия "прогрессистов" - это призыв к социализму и коммунизму.
  
  
  
  
  Бег на месте
  Георгий Чарушников
  Понадобилось составить резюме, и заглянул в трудовую книжку. Обычно требуются данные о последних трех лет работы, но книжка толстая, с вкладышем. В сущности, в ней вся моя жизнь.
  Вот первая запись. Немного неразборчива, писано чернилами и значится должность зольщика при кочегарке Љ-47 ЖЭУ г. Петропавловска-Камчатского.
  Как же, прекрасно помню. И кочегарку и тепло котлов в студеные зимние ночи. Котельная обогревала несколько жилых домов, примыкающих к территории мореходного училища. Устроился на работу со второго курса. Значит 1974 год.
  И зарплату помню - 147 рублей. Как с куста. Несколько ночных смен в неделю, несколько недель в месяце надо было выносить бочки с золой и помогать кочегару в бункеровке угля.
  Пока народ на огромном плацу околевал по случаю утренней зарядке, зольщик после смены принимал горячую ванну.
  На третьем курсе начальник ОРСО капитан третьего ранга Уточкин с дежурным нарядом накрыл меня в этой ванной.
  С работой пришлось расстаться. Зато оставалась шабашка в духовом оркестре. Деньги перепадали от похорон или торжественных встреч моряков, возвращающихся с промысла. Покойники, как и рыба не переводились. Ежемесячно приработок от игры на бэйном басе достигал 150-200 рублей. Прибавить твердые 147 рублей до фиаско в ванной...
  В газете, в должности корреспондента год назад чистыми выходило 12 000 рублей. Считаю. На 10 рублей в 1974 году мог себе позволить полноценный обед с бутылкой вина в ресторане "Авача". Или слетать в Москву и обратно при цене билета 123 рубля на взрослого.
  От зарплаты же в 12 000 нельзя добраться даже до Хабаровска. На поезде. Полдюжины ящиков дешевого пива - вот и весь эквивалент месячной зарплате в газете, которая год назад обанкротилась. Разнообразны печати в моей трудовой книжке. На русском, грузинском, казахском, английском языках. Имеется даже министерская - "Грузрыбпром" где работал инженером по связи и радиолокации.
  Давно уже нет того министерства и той Грузии нет. Как и нет пароходства батумского и СП Anglo-Georgian Shipping.
  А прежде того сгинули в небытие такие солидные рыбопромысловые фирмы, как "Мангышлакрыбхолодфлот" или даже "Каспрыба". Тоже там работал.
  Имеется в трудовой книжке и чиновничья отметина. Инструктор организационного отдела Исполкома Первомайского Совета народных депутатов города Тбилиси. Зачислен в должность в 1985 году. Уволен по собственному желанию. Предпочел кабинетной мужскую морскую работу. Но думаю о другом.
  Где теперь этот исполком? В Тбилиси теперь префектуры и района такого нет.
   С газетами еще прискорбнее. "Вечерний Тбилиси", "Заря Востока" - начинал в них, не думая, что застану их кончину.
  Читатель запутался: где море, где газета? И мне интересно.
  Топили на Камчатке углем и работали зольщики.
  Рискну предположить, что сегодня камчатские котельные переведены на мазут. Значит и ставки зольщиков упразднены. Прогресс налицо.
  Похожая история с морем.
  Работаешь в должности судового радиста или начальника радиостанции. Потом придумывают спутниковую, сотовую связь и радисты, как кочегары на флоте вымирают как класс.
  Остался на плаву, благодаря второму диплому журналиста.
  Однако и это не спасает.
  Вот московская эпопея. Целый издательский дом. Называется "Провинция". Объединял десятки газет. Нет, все в порядке, газеты до сих пор издаются. Но в определенный момент владелец поменялся. И пошли они ветром гонимые.
  Впрочем, на то время запасся еще одной специальностью. Английский должен был быть в ходу. И действительно: принят на работу переводчиком в трэйдинговую компанию B&G. Уволен по причине сокращения штатов.
  Зато в школе провинциальной никаких сокращений. Работай до посинения. И работал за 6000 рублей в месяц. После Москвы конечно.
  Перебираю конторы, управления, министерства.
  Вот парочка собственных фирм. Издательство, пекарня. Сам себя и уволил.
  А чему удивляться, если обанкротились огромные пароходства, газеты с вековой историей и даже целые страны. Да что там говорить безбрежный СССР почил в бозе.
  Остается одно желание: получить работу или иметь собственное дело с доходом того камчатского зольщика - юноши - курсанта с пушком на губах. Беззаботного, наивного и богатого.
  
  
  Причины развала СССР
  Сергей Белашов
  Причины развала СССР.
  bolshoyforum.org
  Почему опустели полкИ
  Андрей Фурсов в статье "Фултонское начало" ("Литературная газета", Љ11, 2007) пишет о причинах гибели СССР:
  - в 1987 г. внешний долг США возрос до 246 миллиардов долларов. 19 октября 1987 г. катастрофически рухнул Уолл-стрит! В сложившейся ситуации США могло спасти только чудо.
  и чудо явилось в образе Горбачёва. Горбачёв сдал все позиции СССР на военной и политической арене - начиная с демонтажа ядерного паритета.
  но, добавлю, Горбачев погубил и экономику СССР. В январе 1987 г. были отменены ограничения во внешней торговле - те ограничения, которые прикрывали от обвала внутренний рынок СССР. Ибо без таких ограничений внутренний рынок СССР не мог продержаться и одного дня - с его огромным диспаритетом цен на продовольствие и товары народного потребления по отношению к внешнему рынку.
  СССР был закрытой системой, и неспроста. Цены на многие товары в СССР внутри страны были гораздо ниже, чем на западе. И вдруг разрешено было предприятиям и частным лицам вывозить за рубеж все дефицитные товары - продовольствие, сырьё, электронику, энергию, продукцию химической промышленности - словом: всё, всё и всё! Постановлением от сентября 1987 г. такой вывоз стал даже обязательно-принудительным.
  Словно мощный ураган пронёсся над огромной территорией СССР и мгновенно высосал из страны все материальные ценности. Полки продовольственных и промтоварных магазинов опустели. Так возник дефицит товаров.
  только в 1988 г. частными лицами за рубеж было вывезено 500 000 цветных телевизоров, 200 000 стиральных машин. Лишь одна иностранная семья вывезла в том году: 392 холодильника, 72 стиральные машины, 142 кондиционера.
  а сотрудники только одной из сотен тысяч иностранных организаций: 1400 утюгов, 138 швейных машин, 174 вентилятора. А также: 3500 кусков мыла и 242 кг стирального порошка - тех самых, что по настоянию нардепов были закуплены якобы для советских людей за валюту. Это всё данные, которые в те времена случайно просочились в прессу...
  только через одну из тысяч таможен СССР частные лица вывезли в одном только 1989 г. дефицитных товаров свыше 2-х миллионов тонн.
  
  Чудо БальцеровичА
  что такое "чудо Бальцеровича", о котором вещают разнообразные "спецы"? Американские эксперты предложили Бальцеровичу свернуть производство и нормальную торговлю, и всемерно поощрять мелкую торговлю с рук. То есть деклассировать трудовое население, и превратить его в "нацию спекулянтов". И все эти деклассированные элементы - миллионы и миллионы - как саранча налетели на СССР и стали вывозить всё, что могли урвать - от импортной мебели до тюбиков зубной пасты - тоннами.
  например, в те дни на Съезде депутатов поднялся жуткий скандал и крики об отсутствии зубной пасты. О причинах такого отсутствия рвущим глотку нардепам и не пришло в голову задуматься. Они запросто приняли решение срочно закупить за рубежом зубную пасту на 60 миллионов долларов.
  Кого обогатили эти 60 миллионов? Во Франции, откуда её везли, зубная паста стоила 15 франков. В СССР она продавалась по 1 руб. Разумеется, вся эта паста на 60 миллионов долларов в одно мгновение оказалась снова за рубежом. В Польшу её высылали в посылках по 500 тюбиков, но количество таких посылок - прямо в фабричной французской упаковке (!), ограничено не было. Вывозили эти упаковки целыми багажниками автомашин. Целыми купе поездов. Контейнерами на палубах судов.
  французские духи вывозили ящиками - 40 руб. за флакон по нашу сторону границы - и 80-100 долларов - по ту.
  тащили всё и как муравьи оставляют голый скелет от мощного тела льва, так и эти "пираньи Бальцеровича" оставили советским людям пустые полки. Нет ни одного наименования предметов потребления - от продуктов питания до техники - которые бы не вывозились. Вывозились наши великолепные ткани. В СССР к 1990-91гг. ежегодно производилось по 38 метров тканей на человека. Из них только официально (то есть государством и совместными предприятиями) вывезено 50% льняных, и 42% шерстяных тканей. Но в этих цифрах не учтен вывоз отдельными частными лицами. А он
  , как саранча, вывозили всё, что сумели урвать! То есть вывоз был тотальным - сто процентным!
  вывозились продукты. Например, СССР производил 21,4% мирового выпуска сливочного масла (при этом население СССР составляло 4,88% от мирового). Производство масла всё увеличивалось, но в результате вывоза на него появились талоны. На одного жителя СССР сливочного масла приходилось на 26% больше, чем в Великобритании. В Великобританию поставок сливочного масла не велось, но в магазинах Лондона оно присутствовало. Советское сливочное масло не поставлялось и в Африку, к примеру, в Эфиопию, но в Аддис-Абебе оно продавалось. И, конечно, в четыре раз
  а дороже, чем в СССР.
  производство мяса в 1991 г. составляло 11.7% от мирового уровня. Потребление мяса в СССР было на 668 тыс. тонн меньше его производства. Это данные официальной статистики. Однако дело обстояло гораздо хуже. Статистика считала потребленным ВНУТРИ СССР всё то масло и мясо, которое было отправлено на склады для продовольственных магазинов. При продаже масла и мяса никто паспортов не требовал, и посему они, купленные в СССР, но вывезенные за его пределы, якобы увеличивало благосостояние советского народа. А ведь многие тонны масла и мяса, предназн
  ченные для торговли, уходили прямо со складов, минуя магазины - и вывозились за пределы СССР - контейнерами по морю, поездами и автотранспортом по суше, самолетами - по воздуху. А статистика считала, что всё это сожрал советский народ.
  почему капиталисты до сих пор вопят, что Гайдар "спас страну от голода"?! Потому что он поднял цены на то же масло так, что мелким спекулянтам стало невыгодно его вывозить (мелкие-то мелкие, но их была тьма-тьмущая, как саранчи). Последний советский премьер Павлов попробовал поднять цены на некоторые дефициты на какую-то долю процента - какой хай тогда поднялся! То есть, тотальный вывоз, помимо того что угробил СССР, был одним из механизмов, приведшим гайдаров и собчаков к власти.
  В конце 80-х - начале 90-х исчезло всё: носки и холодильники, мебель и утюги, телевизоры и тарелки, простыни и стиральные машины! Колбасу и рыбу, сахар и крупы - всё сожрала налетевшая саранча!
  алюминиевые котелки, миски, ложки вывозились как дешевое и ценнейшее сырьё, уже прошедшее самый энергозатратный и экологически грязный этап обработки. Жучки-вывозники проели некогда мощный корабль советской экономики до трухи!
  
  Грабёж золотого запасА
  21 июля 1989 г. новыми Таможенными правилами были сняты все ограничения на вывоз из СССР золота и драгоценных камней. Семидесятилетний труд советских людей по накоплению золотого запаса страны был уничтожен в одно мгновение. Золото в невероятных доселе масштабах выбрасывалось на внутренний рынок, а затем, приобретённое по внутренним ценам СССР, вывозилось за рубеж, а там продавалось по мировым ценам. Сколько было вывезено золота?
  в 2002 г. экономист В.А. Грязнов - крупнейший эксперт Гохрана - опубликовал три большие статьи (каждая - на всю полосу) об истории и динамике добычи и рынка золота и драгоценных камней. Вот данные В. Грязнова:
  в 1985 г. золотой запас СССР составлял 2500 тонн.
  в 1991 г. этот запас сократился до 250 тонн.
  помимо 2250 тонн золотого запаса испарились добытые в 1986-90 гг. дополнительные 1500 тонн.
  для сведения читателей: один грамм золота в те дни стоил в СССР примерно 50 руб. В то же время на мировом рынке 1 г золота стоил 13 долларов (курс чёрного рынка в 1991 году: 30-33 рубля за доллар).
  
  "РеформЫ"
  с 1 января 1987 г. право непосредственно проводить экспортно-импортные операции было дано 20 министерствам и 70 крупным предприятиям. Через год были ликвидированы Министерство внешней торговли и ГКЭС (Государственный комитет по экономическим связям) СССР и учреждено Министерство внешнеэкономических связей СССР, которое теперь лишь регистрировало предприятия, кооперативы и иные организации, ведущие экспортно-импортные операции. Законом 1990 г. право внешней торговли было предоставлено и местным Советам. Согласно "Закону о кооперативах" (
  1988 г.), при государственных предприятиях и местных Советах быстро возникла сеть кооперативов и совместных предприятий, занятых вывозом товаров за рубеж, что резко сократило поступление на внутренний рынок. Многие товары при спекуляции давали выручку до 50 долларов на 1 рубль затрат и поэтому покупались товары у предприятий "на корню". По оценкам экспертов, только в 1990 г. была вывезена 1/3 потребительских товаров.
  следующим шагом, через "Закон о государственном предприятии (объединении)" (1987 г.), было разрешено превращение безналичных денег в наличные. Это был первый шаг к приватизации банковской системы СССР. В большой мере эта работа была поручена комсомольским деятелям. Созданные тогда "центры научно-технического творчества молодежи" (ЦНТТМ), курируемые ЦК ВЛКСМ, получили эксклюзивное право на обналичивание безналичных денег. Из этих центров вышли почти все наши олигархи. При плановой системе поддерживалось такое распределение прибыли предп
  риятий (для примера взят 1985 г.): 56% вносится в бюджет государства, 40% оставляется предприятию, в том числе 16% идет в фонды экономического стимулирования (премии, надбавки и т.д.). В 1990 г. из прибыли предприятий в бюджет было внесено 36%, оставлено предприятиям 51%, в том числе в фонды экономического стимулирования 48%. Таким образом, не только резко были сокращены взносы в бюджет, но и на развитие предприятий средств почти не оставлялось. При этом сразу было нарушено социальное равновесие, т.к. личные доходы работников стали зависеть от искусстве
  ного показателя рентабельности. Произошел скачкообразный рост личных доходов вне всякой связи с производством. Ежегодный прирост денежных доходов населения в СССР составлял в 1981-1987 гг. в среднем 15,7 млрд. руб., а в 1988-1990 гг. составил 66,7 млрд. руб. В 1991 г. лишь за первое полугодие денежные доходы населения выросли на 95 млрд. руб. (при этом зарплата в производстве выросла всего на 36%). Такой вал роста доходов при одновременном сокращении товарных запасов в торговле привел к краху потребительского рынка ("товары сдуло с полок"). Были введены тал
  оны на получение основных продуктов питания, резко увеличился импорт, что привело к огромному внешнему долгу.
  росту дефицита способствовала и начатая в мае 1985 г. "антиалкогольная кампания". Сокращение продажи водки и бюджетных поступлений от неё было полностью компенсировано её изготовлением в "теневой экономике" (140-150 декалитров в 1987 г.). Помимо тяжелого удара по государственным финансам это привело к становлению мощной организованной преступности нового поколения, активно вошедшей в политику.
  к концу 80-х годов в СССР сложился крепкий сектор "теневой экономики", набрала силу и организованная преступность. Она практически ликвидировала государственную торговлю спиртным, "приватизировала" её и изъяла из госбюджета в свою пользу 23 млрд. руб. в 1989 г. и 35 млрд. руб. в 1990 г.
  
  Подведём некоторый итоГ
  или
  Как легализовать награбленноЕ
  таким образом, налаженная и работавшая годами система распределения доходов на производстве была разрушена. Деньги, которые в ней циркулировали, и которые должны были идти на развитие предприятий, перенаправили населению, создавая серьезный дисбаланс между доходами населения и предложением товара. Когда много денег, но мало товара - что происходит? Население начинает скупать то, что ещё может скупить. Начинается истерия, огромные очереди за всем. Дефицит усиливается.
  мелкие спекулянты, учёт которым никто не вёл, имеют возможность не только скупать, но и сбывать на Западе. Более крупные начинают проводить аферы, когда товар прямо со склада, не поступив в продажу, уплывает за рубеж. Дефицит разрушает экономику страны. Чтобы избежать голода, правительство вынуждено ввести карточки. Как во время войны... Это значит, что в стране уже нехватка товаров первой необходимости.
  под шумок, спекулянты разного калибра проводят аферы, наживают валютные состояния на том, что награбили и вывезли из страны. Вы представляете себе размер этих состояний? Разграбление одного только золотого запаса страны даёт понять размер нажитых состояний.
  понятно, что наибольшие состояния заработали "блатные" - те, кто находился при власти. Те, кто понимал, что происходит, имел связи и возможности проводить аферы в особо крупном размере. Только, что делать мошенникам с этими состояниями в СССР? Надо либо ехать на Запад, либо... устраивать в России капитализм, чтобы легализовать награбленное.
  почва для переворота была подготовлена на славу. Озлобленные и доведённые этими "реформами" люди, разумеется, были готовы устроить переворот, а внедренная в массовое сознание мысль, что на Западе живут лучше, предопределила, почему народ пошёл за Ельциным. "Похмелье" наступило позже...
  и после выше изложенного Вы всё ещё верите заявлениям Горбачёва, что экономике СССР серьёзно повредили Чернобыль и цены на нефть? Но предательство верхов оказалось для страны в тысячу раз страшнее Чернобыля
  
  љ Copyright: Сергей Белашов, 2012
  Свидетельство о публикации Љ21205121690
  
  
  Ложь и Лицемерие
  Анатолий Копьёв
  http://www.proza.ru/2011/12/26/1125
  
  Не спасет от беды замена одних правителей на других, в стране, где основной жизненной философией является потребительская. И можно в этой связи не надеяться на прорывы в техногенной области, потому что и здесь возникнет экономическая заинтересованность.
  Бездуховное общество обречено на вымирание, причем жесточайшим образом. Есть проблемные сферы бытия, из которых способно вывести, только БЛАГОРАЗУМИЕ, а не набитая доверху и извращенная утроба.
  
  Виктор. http://spear.forum2x2.ru/t2480p60-topic
  
  ******
  
   Каждый из нас, кто пытается жить в этом мире честно и разумно, повседневно ощущает внутренний дискомфорт от той лжи и лицемерия, с которыми мы все, и почти ежеминутно, сталкиваемся в нашей жизни при контактах и общении с окружающим миром. Мы постоянно видим попытки манипулировать нами, как куклами, как нас пытаются приспособить к каким-то своим, и часто корыстным целям, то один, разрекламированный СМИ и ТВ общественный авторитет, то другой, но и тот и другой кумиры на час, пустышки, кумарный дым, который рассеивается через некоторое время, и остается от него запах подлости и никчемности, омерзения и тошноты.
  
  
   Но есть лож и большая, к которой мы уже так привыкли, что совершенно перестали её замечать, мы с ней смирились, мы не воспринимаем её уже как лож, прошло много времени с того момента, когда подлость, предшествовавшая этой лжи, произошла. И не просто подлость, но и моря людской крови омыли и освятили эту ложь. Мы эту ложь принимаем уже, как данность и необходимую атрибутику этого мира, в котором живём. Нам кажется эта ложь столпом творения, на котором зиждется все наше мироздание, нам кажется, что убери эту ложь из нашей жизни и весь мир рухнет, а мы исчезнем насовсем, и даже следов не останется от нас на земле. Но и это тоже ложь. Земля, как была, так и останется такой же, мы никак не сможем ей навредить, мы навредить можем только самим себе на этой планете, но не самой планете. Она смоет нас со своей поверхности однажды и очистится от скверны, от плесени, которую именно человек и принес на её поверхность.
  
  
   Первая и самая большая ложь в этом мире это ложь о появлении человека на этой земле. Существует две версии происхождения человека на земле - дарвинская, эволюционная от обезьяны к человеку посредством перехода от простого к более сложному, то есть от неразумной обезьяны к разумному человеку. И вторая - сотворение человека Богом, то есть Творцом вообще всего сущего на земле и в космосе. Эта сущность, обладающая огромной энергией и возможностями, неизвестно для чего и зачем, сотворила человека и все, что есть на планете Земля, да и саму планету тоже вместе с космосом, вселенной, галактикой и Пространством в широком смысле этого слова. А ещё Бог сотворил Время. Правда непонятно из чего он Время творил, да и само понятие Времени оно тоже никак не объясняется. Ну, вот сотворил и все, а вот ты поверь, а иначе тебя, как Джордано Бруно..... И вот это "поверь", просто так поверь и прими, оно всепроникающее настолько въелось в кожу, что и мысли не возникает ни у кого усомниться в правдивости этого.
  
  
   Тем же, кто управляет и манипулирует сознанием других людей, подобное устроение мира очень даже удобно. Оно им создает базу, фундамент, для управления и подчинения других людей своей воле, чаще воле корыстной и жлобской, честолюбивой и подлой, и нет такого политика в мире, который порядочен и честен, потому что само действо - политика, оно подло и аморально изначально. Да и любая власть в принципе, которая всегда угнетает и унижает человеческое достоинство людей, она изначально аморальна. Вся история становления власти в мире доказывает аморальность этого действа. Какой бы способ сотворения власти мы не взяли в качестве примера, все эти примеры приведут нас к одному выводу - грязь, кровь и мерзость подлости, но никак не любовь к ближнему и не сопереживание к людям, кроме извращения всего: понятий, надежды, веры, целей, ожиданий и так далее, ничего более в любой власти нет.
  
  
   Если со второй моделью возникновения жизни на земле, то есть посредством Творца, более или менее ясно, то с эволюцией нужно разбираться.
  
  
   Почему ясно со второй моделью? А потому что вторую модель объясняет общепризнанная Религия. Не важно какая - христианская ли, иудейская ли, ислам ли. Не вписывается в общее построение в ряд, только одна религия, которая даже и не религия в обычном понимании этого слова, а скорее древня философия, которая пожалуй ближе всех к пониманию возникновения человека на земле, во всяком случае человека недалекого прошлого, которому не более или около 30 тысяч лет.
  
  
   Все три первых религии вытекают из одной, которая является стволом для этих двух веточек, корнями же этого ствола, то есть религии иудеев, являются религиозные воззрения жрецов древнего Египта и Вавилона. В основе же уже халдейских знаний - Каббалы, положены основы веры в единого бога зарастротизма.
  
  
  "Согласно пехлевийским источникам, откровение, полученное Заратуштрой от Ахура Мазды, было собрано его царственным покровителем Кави Виштаспой и записано золотыми чернилами на 12 тысячах воловьих шкур. Его потомок Дарий Дарян (то есть Дарий, сын Дария) разместил две копии Авесты и комментария к ней в хранилищах Гандж-и Шапикан и Диз-и Нипишт ("крепость писаний").Александр Македонский, разрушая державу Ахеменидов, уничтожил Авесту, выбросив книги в море или предав их огню, а часть из них приказав перевести на греческий язык.
  Аршакидский царь Валахш (предположительно имеется в виду Вологез I, I в. н. э.) с помощью дастуровсвоего времени предпринял первую попытку собирания и кодификации авестийских текстов, сохранявшихся в разрозненных отрывках и в устной передаче. При нём экземпляры Авесты рассылались по городам и передавались для изучения и сохранения".
  
  Википедия.
  
   Таким образом, смело можно предполагать, что источником для религии иудаизма послужили все те же Веды. Индийские ли, Славянские ли, уже и не суть важно, потому что Веды едины для славянских и индийского народов прошлого.
  
  
   Кочевые семитские племена Аравии, скорее арамейские, передавали вначале устные тексты священного "писания" (нонсенс) из поколения в поколение, а потом эти тексты были собраны в единый письменный источник знаний - Тора. Впоследствии трижды предатель Иосиф Флавий перевел эти тексты на греческий язык. Так и появилась уже христианская Библия, дополненная Новым заветом, уже младо-христианскими авторами, никогда не видевшими Христа, но, тем не менее, домыслившие его странствия и высказывания уже своими размышлениями и измышлениями, своим представлением о мире Христа в прошлых веках.
  
  
   В чем же суть лжи Торы, Библии и Корана?
  
   И в Библии, и в Торе, и в Коране написано, что Бог сотворил мир и человека в нем около 6 тысяч лет назад. Сотворил из глины земной с помощью своей энергии и знаний. Правда, не указано, а зачем ему это было нужно? Ну на какой ляд вот это человеческая плесень была нужна на этой поверхности планеты? Ответа нет никакого, есть словоблудие, а вразумительного и понятного ответа на этот вопрос нет.
  
  Но суть не в этом, уже сегодня доказано генетиками, что человечеству на земле никак не около 6 тысяч лет, ему намного больше лет, чем считают библейские апологеты. Мало того, археологические артефакты тоже говорят о том, что человеку на земле несколько десятков миллионов лет.
  
  Найденные скелеты человека разумного около 10 метров длиной однозначно утверждают, что до нынешней мелкой особи на земле жили разумные гиганты. Что с ними стало, почему вымерли и куда они исчезли, доподлинно неизвестно, но, тем не менее, существуют дополнительные артефакты, говорящие о том, что в древности на планете шли атомные войны и в результате этих войн люди, населявшие эту планету до нас, полностью исчезли. Может быть и в результате комических катастроф исчезли те гиганты, что тоже не лишено доказательств.
  
  
   Неважно, а важно то, что человек в современном виде появился на земле не 6 тысяч лет назад, а как минимум 30 тысяч лет назад. Библия, таким образом, откровенно врет. Но к этой лжи мы уже настолько привыкли, что тех, кто говорил об обратном, мы считаем уже лжецами. Мы не пытаемся икать истину, она нам не нужна, потому что тот мир, который мы себе придумали, нас вполне устраивает, нам в этой лжи приятно себя ощущать, нам комфортно в этом лицемерном мире.
  
   Мало того, все славянские народы лишили их истории, история славян на Русской равнине начинается с христианства на Руси, что тоже лживо. Именно славянские народы и являются представителями белой, чистой расы. Да и само слово раса означает - чистый, белый. То есть налицо ещё одно извращение значений слова. Наша нынешняя цивилизация считается иудейско-христианской, что тоже лживо. Нет не иудейско-христианская наша цивилизация, а славяно-арийская в своей основе. И вся белая раса в своем изначале имеет предков бореалов, то есть гипербореев, и как раз с севера, из того места, где ныне плещется Северный ледовитый океан. А Гиперборейские горы в греческих древних источниках, это нынешние северные валы, протянувшиеся с запада на восток на широте Кольского полуострова и приполярного Урала. Именно эти горы и были в древности границей знаменитой Гипербореи, которая более 12 тысяч лет назад ушла под воду, в результате космической катастрофы.
  
  
   Славянский календарь, имеющий в своей основе созвездие Плеяд, утверждает, что наши славянские предки неплохо разбирались в астрономии и математике, а значит никак не могли быть на уровне развития приматов. Опять очередная ложь современной науки и мировоззрения. Древний город, найденный на Южном Урале, Аркаим ещё одно доказательство того, что древние славяне, а скелеты, найденные в городе и восстановленные по методике Герасимова, именно славянской внешности со славянской бытовой атрибутикой и украшениями, были высокоразвитой расой людей, белой расой, славяно-арийской расой, а никакой опять, же надуманной и лживой, индоевропейской. Воссозданное лицо Аркаимской девушки, это лицо славянской девушки из племени кривичей, проживавших на нынешней территории северо-запада России в Вологодской области, в Прионежье и на Онеге. Остатки убранства и украшений так же указывают на Вологодские традиции в рукодельных ремеслах Аркаима. И ещё - нигде, кроме Русской равнины, не найдены стоянки людей возрастом более 25 тысяч лет.
  
  
   И ещё, что меня сильно раздражает в Христианской религии - роскошь убранства церквей и пафосная вычурность самих религиозных традиций в богослужениях. Все же иудеи и мусульмане поскромней будут. Хотя сегодня и мечети стали соревноваться в роскоши с католическими и православными храмами.
  
  
  А для чего столько роскоши в церквях? А чтобы внушить трепет и уважение, смирение и восторг к Богу, а попы его представители на земле, следовательно и весь спектр чувств будет перенесен и на них. Отсюда и роскошь в которой живут сами служители культа, отсюда и рассуждения верующих, что попам дана благодать божия и именно поэтому они ездят на шикарных авто, им целуют руки ещё одни лжецы - политики, отсюда и суеверный страх перед наказанием божьим, который приходит через попов и так далее. Разыгрывается перед людьми лицемерный спектакль, которому уже не одна тысяча лет. Люди верят, а кто не верит, того на дыбу, на крест, огнем и мечом по селеньям и городам, тем через страх внушат любовь к богу и богоизбранным, то есть "любовь" к власти лжецов и обманщиков. Властелин он божий помазанник, он не подсуден суду человеческому, и в то же время из истории мы знаем, что не одному помазаннику божьему голову рубили, травили ядом, резали, как баранов на бойне, вставляли раскаленный шомпол в задницу, чтобы следов насильственной смерти не осталось, да и просто отправляли в изгнание и гнобили в тюрьме. Ну и где здесь бог и его защита своих помазанников? Кроме лжи, лицемерия и подлости ничего другого просто опять нет.
  
  
   "По мнению Розанова, содомиты, будучи неспособными к совокуплению и отказываясь от продолжения рода, имеют возможность целиком посвятить себя духовному производству, воплощая в себе индивидуально-личностное начало бытия: "Кто слагал дивные обращения к Богу? - Они! Кто выработал с дивным вкусом все ритуалы? - Они! Кто выткал всю необозримую ткань нашей религиозности? - Они, они!" ( В.Розанов. Люди лунного света. Избранные сочинения, т. 2. М.: Правда, 1990, с.73)".
  
  
  http://askanvaryg.blogspot.com/2011/12/blog-post.html Vladimir Novak
  
  
   Таким образом, устами Розанова, Владимир утверждаете, что человек способен достичь высокого духа и мысли, а так же душевных благородных порывов только посредством содомии? И именно потому, что голубые, отказавшись от продолжения рода, но, тем не менее совокупляясь и получая удовольствие, способны к духовному творчеству? И наверное, в качестве примера можно привести Чайковского? Ну, тогда в противовес можно привести примеры высокого математического духа, когда идея достигается на грани реального с нереальным. Есть примеры гениальных великих людей эпилептиков. Любое отклонение от нормы, чем-то обязательно характеризуется, а вот если человек гениален от рождения, как допустим все тот же сумасшедший Достоевский, то этот случай откладывается в памяти надолго. Но ведь на одного гениального содомита, можно привести в качестве примера столько преступников и мерзавцев, что вся благородная голубизна моментально куда-то улетучивается только вот от одной этой тошнотворной мысли. Никто никогда не пробовали посчитать сколько тех, кто гениален в сравнении с теми, кто мерзавец содомит? Мрази будет в тысячу крат больше. То есть налицо ещё одна большая лицемерная ложь нашего мира.
  
  
   Ложь науки, ложь и лицемерие релятивисткой науки.
  
  Даже комитет создан при РАН по борьбе с лженаукой. Нет, они с религией не борются знаниями, они борются с теми, кто выдвигает новые идеи, которые могут нарушить их привычную и сытную жизнь в науке, кто может их докторские диссертации полностью обнулить, превратив в прах и ничтожество.
  
   Уже тоже сегодня ясно, что релятивистская физика топчется на одном месте, она себя почти полностью исчерпала, но тем не менее ни у кого из маститых и знаменитых не мелькает мысль попытаться найти пути объединяющие физику с метафизикой. Ведь же ясно, что много, что происходит в этом мире невозможно объяснить с помощью традиционной физики. Но эти ребята упростили себе задачу - а вот этим пускай религия и занимается, то есть разделили сферы влияния, так сказать, а по другому разделили территории кормления. Но все то новое, что пытается найти связи между физикой и метафизикой борцы с лженаукой уничтожают на корню.
  
  
  Пример Фоменко и Носовский. Сколько уже вылито грязи на их головы, но ни одну гипотезу, которую они озвучили, официальная наука так и не смогла объяснить. Много слов, много интриг и оскорблений откровенных, много написано антифоменковцами, но когда начинаешь читать, что написано, понимаешь, что ответов нет на поставленные вопросы Фоменко и Носовским, зато много интриг, ковырянья в грязном белье, обвинений в ненаучности подхода, а вот чего-то своего, каких-то своих идей и гипотез эти ребята так и смогли предложить. Кроме помоев ничего вразумительного и внятного.
  
  
   Я не знаю правы ли Фоменко и Носовский, но я точно уже понял, что их оппоненты совершенно далеки даже от того, что пытаются понять эти двое. Кроме защиты своей кормушки и кормушки попов ничего нет, зеро, ноль пустой и бесстыдный, то есть опять же ложь и лицемерие.
  
  
   Ну, нашли физики кварк, нашли. Молодцы. Мельчайшая частица, или даже не частица, а нечто с энергией не имеющее массы. А что далее? Все, далее ничего нет, нечем искать и определять. Все, что было до этого найдено, все то имело длину колебаний и размеры более длины света, который может увидеть глаз человека. Уперлись в половину длина световой волны. А как далее будет жить и искать экспериментальная физика, без которой теоретическая физика почти ноль? Какие методы поиска истины существуют ещё? Только метафизические, тут непочатый край поисков. Но где инструменты, которыми этот поиск можно осуществить? Их нет и даже то, что предложили в свое время Акимов и Шипов борцы из РАН с лженаукой отвергли и уничтожили. Причем вместе с Акимовым. И что? Как объяснить много никак не определившись с торсионными полями. Ну а что это за вид энергии? Не знает никто, но тем не менее никак не могут разобраться с гравитацией. То придумают одну подгонку к результату, то другую, но как нет общей теории поля так её и не будет до тех пор, пока наука все таки не придет к энергиям которые никак не зависят от электромагнитных полей. А кроме спина что-нибудь вообще есть в этом мире? Нет, пока не найдено, но тем не менее, во имя Лжи и Лицемерия все, что найдено, уже уничтожено. И только, не называя источника энергии торсионным, можно что-то исследовать и искать. Ну откровенная ложь и подлость. Не пиши, что источник энергии торсионный и тебе разрешит официальная наука и защитить диссертацию, и даже денег немного подбросит на исследования. Но без их ведома ни-ни, не вздумай что-либо озвучить и написать не в их умных журналах. Тебе тут же приклеят ярлык от лженауки и будешь ты, как Петрик, судиться с этими лжецами из РАН до изнеможения.
  
  
   Ложь, ложь и ещё раз ложь уже большой науки, которой в РеФё уже не осталось совсем. И что тоже уже ложь политиков, которые до сих пор раздувают мыльные пузыри по поводу успехов того, чего в РеФё уже не стало совсем. Сколково, так же как и остатки советской силиконовой долины - Зеленоград, это есть канализационная труба по откачке мозгов из России и ничего более. Нанотехнологии по Чубайсу, Медведеву и Путину есть ложь, нужная им вкусно и питательно жрать, и с удовольствием срать, а главное безболезненно и скрытно от общество страны выкачивать ресурсы этой страны на запад вместе с наукой и творцами этой науки. Ну, а здесь в РАН остался тот самый старый советский ещё боекомплект, хорошо прикормленный, из которого уже сыплется тырса, и который активно борется со всем новым и непонятным, что ещё продолжает рождать эта Русская земля.
  
   До сих пор никто даже не смог объяснить полученные результаты зеркал Козырева, а не то чтобы найти этим явлениям объяснение. Чижевского признают во всем мире, как величайшего ученого, и Париже ему поставлен памятник, а в России кроме люстры Чижевского мало кто и чего знает о нём. Его электродинамика крови до сих пор за пятью печатями для врачей и ученых, занимающихся изучением биологии и физиологии человека. И вот она лож, которую поддерживает фундаментальная наука. А почему? А потому, как только начни серьезно разбираться в таких понятих, тут же приходишь к мысли, что человек это не творец созданный по образу и подобию бога, а всего лишь биологический скафандр, приспособленный для жизни и действий на земле. А может быть в другом мире такой скафандр уже будет не пригоден, и там нужна совершенно иная зашита от внешней агрессивной среды. Мало кто догадывается, что вода это сильнейший окислитель, более сильный, чем любая известная кислота.
  
  
   И тоже ложь, ещё раз ложь и лицемерие вокруг этих знаний и находок человечества. Их стараются скрыть от глаз людских, чтобы не задавали люди лишние вопросы, да и сами не задавались вопросами. Отсутствие знаний в человеке позволяет им значительно легче манипулировать, манипулировать его сознанием, ему, идиоту неграмотному, можно внушить идею бога и то, что он червь на этой земле, и что он никто и зовут его никак, он быдло, обязанное подчиняться элите, которая в отличии от него, обладает знаниями. Точно такой же подход к истине был и в древнем Египте, знаниями обладала каста жрецов, и к этим знаниям никого из народа простого не подпускали близко. Именно по этой же причине сегодня средняя школа одебиливается, а принцип и цели все те же - не допустить самостоятельного мышления у людей, внушить им стереотипы мышления, с девства установить шоры и флажки, чтобы они не увидели и не смогли за флажки.
  
  Ложь. Кругом лож и обман, лицемерие и подлость.
  
  
   В современном мире вообще нет истины и правды, он весь лжив и лицемерен. Особая лож и лицемерность упакована в деньги и ростовщичество. Если спросить любого нормального человека станет ли он кушать бумагу, то в ответ тебе покрутят у виска, и вполне возможно с добавлением неких слов из ненормативной лексики. Но, тем не менее, в обществе явный фетиш денег и преклонение перед этим фетишем. Ну и где тут не сотвори себе кумира? Никто не воспринимает, или наименьшее меньшинство, деньги как инструмент хозяйствования, а ведь ничем другим они не отличаются от того же напильника в руках слесаря.
  
  
   А ростовщическая система этой иудо-христианской цивилизации, что это, как не ложь и мошенничество? И кто сказал, а главное внушили, просто вдолбили в мозг всему современному обществу, что кроме, как через денежное обращение, нет других путей создания иных справедливых экономик? А если я разумен, если он разумен, а если мы все разумны, потому что эту разумность мы впитываем с молоком матери, нам нужен какой-то эквивалент обмена? А зачем он нужен? Я сделал вот это, он сделал вот то, все мы сотворили общий национальный продукт. Вопрос один - как его разумно распределить? И ведь ответ-то есть в той же Зеленой книге Каддафи. И за одну только книгу его мировые ростовщики и уничтожили. Они уничтожить пытались саму идею иного мироустройства, чем то, которое создали именно они - мировые ростовщики. Их стремление сегодня к мировому господству это уже последний и понятный, уже откровенный и не скрытый, ибо они уверены в победе, шаг к глобальной победе над человечеством. Превращение человека в зомбированное, управляемое через его биологические потребности, бездуховное быдло, это мрак и закат всего человечества, как духовного творческого человечества, и превращение всех в рабов этого Эгрегора. Осталось радио чипы под кожу каждому идиоту поставить, и вопрос с контролем любого на земном шаре решен. Биологические паспорта уже есть, все в восторге, это мол удобно и намного упрощает пересечение границы и отслеживание каждого индивидуума на чужой территории. А что это есть, как не тотальная слежка за каждым? А вот кто этого не понял до сих пор, тот уже зомби, и ему уже даже невозможно объяснить, что он уже никто и звать его никак, но он под номером 1286540. Видеонаблюдение повсеместно решает вопрос идентификации каждого человека в определенное время в определенном месте. Короче баранов стало удобнее подсчитывать и контролировать. Но, тем не менее, существует очередная лож о правах человека и свободе личности. О какой свободе может идти речь, если всю твою переписку читают, твои телефонные переговоры прослушивают, а тебя самого просто "ведут" камеры наружного наблюдения. И даже не ведут, а просто пасут, как обыкновенное стадо. Но при этом ссылаются на международный террор.
  
  
   А кто опять же сотворил этот международный террор? Уж не те ли, кто ныне пасёт стадо? Точно, именно они его и создали. А для чего? А для уничтожения иной системы человеческих ценностей и отношений, иной экономики, основанной не на денежном фетише, а на духовных началах человека. Теперь задача у манипуляторов вытравить и память о том, что когда-то была иная система отношений на территории, занимающей 1/6 часть мировой суши.
  
  Ложь и обман, лицемерие и подлость. А тут ещё одна напасть появилась - либесральная, немцовско-навальновская. Ну, это уже конец всему человеческому и живому на 1/6 части суши. Тут уже одна сплошная ложь - выборы в госдуму, наложились на вторую ложь - борьба с фальсификациями, что, в конечном счете, уничтожит страну Россия окончательно.
  
  
  Ложь, вранье, лицемерие, подлость, тщеславие, жлобство и не проходящая человеческая тупость всего этого большинства, над которым вот это младо-ельцинское очередное зажравшееся кубло, но все то же, тем не менее, ельцинское, норовит ещё раз поэкспериментировать.
  
  
  
  Рецензия на "Государство и РПЦ едины. Инакомыслие есть уголовщи" (Сергей Белашов)
  
  Если я создам ВКонтакте или ЖЖ группу под названием "Убьём Белашова" и в ней инет-камрады будут обсуждать какой Белашов врун, негодяй и подонок, будем на ней делиться информацией о передвежении Белашова, раскрывать личную частную и конфиденциальную информацию о том, где живёт Белашов, его семья и родственники, кто даёт ему деньги, что он ест, с кем спит и как удобнее его подкараулить и убить, а так же будем приписывать Белашову вредные привычки, обвинять в воровстве, растлении детей и мужеложестве, тиражируя всё это по другим сайтам, такая деятельность будет незаконна и повлечёт уголовное преследование. Группу закроют, а с её организаторами и активистами будет разбираться государство.
  Так почему государство обязано защищать Белашова, а Патриарха Русской Православной церкви - нет? Он что - не гражданин?
  Допустим некоторым людям не нравится РПЦ и Патриарх, это их право, но их частное мнение не лишает Патриарха гражданских прав и правовой защиты.
  
  Мицуков Сергей Владимирович 06.09.2012 00:27 o Заявить о нарушении правил
  Добавить замечания
  Все это уже проходили.
  
  Выдержки из книги депутата Моссовета Белашова С.И."ПОСЛЕДНИЙ МОССОВЕТ 1993 г.г.".
  Депутат Моссовета С. Белашов Газета Моссовета "Дума" Љ27 (24),
  1993 г. "Посеять хаос в мозгах".
  Шеф ЦРУ в США Аллен Даллес писал:
  "...Когда все утрясется, мы бросим все, что имеем, все золото, всю материальную мощь на оболванивание, одурачивание людей. Человеческий мозг, сознание людей, способны к изменению. Посеяв там хаос, мы незаметно подменим их ценности на фальшивые и заставим их в эти фальшивые ценности верить... Мы найдем своих единомышленников, своих союзников и помощников в самой России. Эпизод за эпизодом будет разыгрываться грандиознейшая по масштабу трагедия гибели самого непокорного на земле народа, окончательного, необратимого угасания его самосознания. Из литературы и искусства мы, например, постепенно вытравим их социальную сущность, отучим художников, отберем у них охоту заниматься изображением и исследованием тех процессов, которые проходят в глубинах народных масс. Мы будем, всячески, поддерживать и поднимать так называемых художников, которые станут насаждать, вдалбливать в человеческое сознание культ секса, насилия, садизма, предательства, словом всякой безнравственности, хамство и наглость, ложь и обман, пьянство и наркотики, животный страх перед другими, и беззастенчивость предательства, и национализма, и вражду народов, прежде всего ненависть к русскому народу. Все это мы будем ловко и незаметно культивировать, все это расцветет махровым цветом. И лишь немногие, очень немногие, будут догадываться или даже понимать, но таких людей мы поставим в беспомощное положение, превратим их в посмешище, найдем способы их оболгать, обвинить отбросами общества".
  Все это написано не вчера, - в 1945 году. Результаты же этого грандиозного плана разрушения Советского Союза мы видим сегодня.
  При огромных пространствах России управлять всем из центра невозможно. Самодержавие и рухнуло под своей тяжестью при попытке отказаться от опоры в земствах, в общине, в советах.
  Попытка вести кадровую политику из центра, когда высший назначает низшего - глупее себя, привела к вырождению управленческого звена, селекции серости в царской России.
  Аналогичная кадровая политика руководства КПСС, привела к вырождению управленческого звена и в Советской России.
  Интеллектуально выродившаяся "элита руководителей", от которых требовалось только слепое подчинение высшей власти, оказалась интеллектуально импотентной, не способной к управлению сложными процессами, происходящими в развитом индустриальном обществе.
  Развал оказался неминуем.
  Уяснив себе это, руководство КПСС не придумало ничего лучшего, как заняться государственным мародерством, с целью сохранить за собой хоть какую-то власть.
  Договорились разорвать великое тысячелетнее государство на мелкие княжества и ханства. И первыми это начали депутаты СССР, основная часть которых была не избрана, а прямо назначена лидерами КПСС.
  Первый удар по Конституции был нанесен ими с введением поста Президента СССР.
  Возникло двоевластие, следствием которого явилась гражданская война, парад суверенитетов и войны за передел княжеских и ханских уделов, на которые стали растаскивать государство высшие чины партийной мафии.
  Таким способом они решили сохранить свою власть.
  Лишь года оказалось достаточно для развала могущественного государства.
  Вот реальные доказательства, что изменения в Конституции не проходят даром.
  Но для интеллектуально выродившихся руководителей этого урока оказалось недостаточно. Президенты и президентики повсюду стали расти, как поганки после радиоактивного дождя, активно приправляемого Геббельсовской пропагандой бывшего члена ЦК КПСС Полторанина и бывшего 1-го секретаря обкома Ельцина.
  Введение поста Президента России, в нарушение Конституции РСФСР, а затем мощный удар по местным Советам с введением 25 мая 1991 г. изменений в Конституции РСФСР и ликвидации у Советов права назначать и снимать должностных лиц местной администрации, полностью подкосили устои государства, армии, правоохранительных органов, дав возможность занять посты ведущих управленческих структур не только некомпетентным людям, но и прямым врагам Российского государства, врагам советской власти.
  Ни в Америке, ни в Англии Конституции не меняются столетиями.
  Они только дополняются в зависимости от перемены способов производства и, приходящих, вследствие этого, к власти новых классов в лице своих избранных представителей.
  Ленинская идея всевластия Советов была для России выдающимся достижением юридически правовой мысли.
  Отрабатывая на местах, принятые Советами правовые акты, отменить которые не могла ни исполнительная, ни судебная власть, ни прокуратура, а только более высший Совет, эти правовые акты в процессе их исполнения на местах так отшлифовывались, что на их основе можно было не только изменять законы, но и вносить изменения в Конституцию без опасения, что эти изменения могут отрицательно повлиять на жизнедеятельность всего государства и общества.
  То, что было совершено с нашей Конституцией в 1990 г. и то, что продолжают творить с ней сейчас, можно рассматривать не иначе как Государственный переворот с целью захвата власти, изменения государственного и общественного строя.
  С Заявлением по этому поводу я пошел на прием 6 июня 1991 г. к Генеральному прокурору РСФСР В.Г. Степанкову.
  Пришел не с пустыми руками - представил документы и доказательства на 35 листах.
  Реакцией на мое Заявление было продолжительное молчание Генерального прокурора России, отсутствие какого-либо ответа.
  Ленин говорил, что лучшим агитатором за Советскую власть был адмирал Колчак.
  Я думаю, что введение ельцинской Конституции в России, если, не дай бог, такое случится, будет самой лучшей агитацией за Советскую власть, куда более сильной и внушительной, чем самая мощная пропагандистская компания. Сегодня главное - знать поименно наших сторонников и наших оппонентов, ратующих за превращение страны в мафиозно - коррумпированную, буржуазную "банановую республику". Поименные голосования в Верховном Совете, на съезде, Моссовете, райсоветах нам дают такие данные, мы знаем, кто из них по какую сторону баррикад.
  Возьмите подшивку "Московской правды" за 7 и 20 марта 1990 г., посмотрите, кого избрали депутатами, с каких должностей, членами какой партии они были, и как эти депутаты проявили себя в дальнейшем при голосовании. ...Конституция - основной закон государства. Как любой закон - это не то, что захотели и написали на бумаге. Это - систематически повторяющиеся социально - экономические правила существования государства, объективно не зависящие от мнения депутатов, даже избранных в Верховный Совет.
  И если эти избранники не желают считаться с Законом, пренебрегают мнением народа, его традициями, исторически сложившимися формами существования, институтами управления, то либо народ сам отвергнет таких избранников, либо они приведут его к самоуничтожению подобно американским индейцам. С.Белашов.
  
  31.08.1993 г. вторник газета "МОСКОВСКИЙ КОМСОМОЛЕЦ" Љ166 (14.671).
  ПОДОРВАЛИ ДВЕРЬ ДЕПУТАТА БЕЛАШОВА.
  Квартира депутата Моссовета, сопредседателя движения "Трудовая Москва" Сергея Белашова пострадала в результате взрыва, прогремевшего на лестничной площадке его дома на Бескудниковском бульваре воскресным утром. По предварительной версии, на площадку был подброшен обычный взрывпакет. Взрыв произошел в 6 утра, когда обитатели квартир еще мирно спали. Тем не менее, страшный грохот поднял на ноги всех. Жильцы, включая самого Белашова, выскочили на лестницу. Там, тем временем, начался небольшой пожар. Сонные соседи активно взялись за тушение, подтаскивая к месту происшествия кастрюли с водой. Действовали дружно, однако дверь квартиры Белашова успела обгореть. Сам депутат считает, что взрыв произошел неспроста и явно был направлен против него.
  
  31.08.1993г. газета "Куранты" ГРОМКОЕ ДЕЛО.
  ПОДЖГАЮТ ДЕПУТАТСКИЕ ДВЕРИ.
  В минувшую субботу, в три часа ночи, кто-то поджег входную дверь в квартиру, принадлежащую депутату Краснопресненского райсовета А. Волчкову (в доме Љ23 по улице Красная Пресня).
  Оперативно приехавшие по вызову соседей пожарные быстро потушили огонь. Кстати, депутата в это время дома не было: он уехал на дачу. Еще один "депутатский" поджег произошел в воскресенье. На этот раз в доме Љ8 по Бескудниковскому бульвару. В шесть часов утра неизвестный террорист подбросил там, на пятом этаже, где живет небезизвестный депутат Моссовета Сергей Белашов, самопальный взрывпакет. После сравнительно небольшого хлопка вспыхнуло пламя, но его еще до приезда пожарных потушили жильцы этого дома.
  Сергей МИХАЛОВИЧ.
  
  31.08.93 г. газета "Советская Россия".
  ВЗРЫВ У ДВЕРЕЙ.
  В 6 утра в минувшее воскресенье произошел взрыв на лестничной площадке одного из домов по Бескудниковскому бульвару столицы. К счастью, никто не пострадал. Лишь дверь квартиры, где проживает депутат Моссовета, член комиссии по делам молодежи Сергей Белашов, оказалась закопченой. Причины ЧП выясняются. Пока установлено, что взрыв произошел от взрывпакета.
  
  31.08.93 г. газета "Комсомольская правда".
  КСТАТИ.
  В 6 утра в минувшее воскресенье произошел взрыв на лестничной площадке одного из домов по Бескудниковскому бульвару столицы. К счастью, никто не пострадал. Лишь дверь квартиры, где проживает депутат Моссовета, член Комиссии по делам молодежи Сергей Белашов, оказалась закопченной.
  
  Сергей Белашов 06.09.2012 12:27 Заявить о нарушении правил
  За мелкими, незначительными разногласиями, я сам готов подписаться под всем, что вы говорите о механизме развала СССР.
  Не понимаю, почему СЕЙЧАС, когда разрушителя Ельцина, сменил "собиратель земель Русских" Путин, который в тяжелейших уславиях вновь выводит Россию в сверхдержавы, вы в прямом соответствии с этим самым планом Даллеса, "льёте воду на мельницу" врагов России?
  Вот активно влились в дружный лай либеральных шавок и госдеповских шестёрок по дискредитации РПЦ и Патриарха.
  Скажи мне кто твой единомышленник и я скажу кто ты.
  Вы вторите проамериканскому, насквозь ЦРУшному Эху Москвы, грантоедам и "ходокам на поклон" в посольство США, откровенным провокаторам и матёрым вражинам, в том числе "ломщикам СССР" и их детям.
  Почему вы, насколько я понял коммунист и соронник возрождения СССР вливаетесь в лагерь фанатичных сторонников дальнейшего развала и уничтожения России?
  
  Мицуков Сергей Владимирович 06.09.2012 14:43 Заявить о нарушении правил
  Россия идет по проторенному Голландей, Швейцарией, Англией, Францией, Германией историческому пути: феодализм, мелкобуржуазная революция, диктатура мелкой буржуазии (бонапартизм, фашизм, сталинизм), реставрация, президентский (полуфеодальный) мелкобуржуазный режим, диктатура бюрократии, полная победа буржуазных отношений с разворовыванием бюджета государства, распад мелкобуржуазного государства, восстановление буржуазных отношений и государства, на базе развития машинного индустриального Способа производства, развитие капитализма, империализма и международных монополий с переходом на автоматизированный и информационный Способ производства с созданием международного правительства.
  Феодализм, мелкобуржуазный социализм, бюрократический фашизм, капитализм, империализм, международное правительство.
  Это марксизм (коммунизм), а не ревизионистский марксизм -ленинизм - сталинизм (мелкобуржазный социализм).
  Нынешняя Власть и мелкобуржуазная партия Единая Россия ставит целью воссоздание мелкобуружазного феодального клирикального государства с единственной целью удержаться у Власти хотя бы путем ликвидации индустриального Способа производства, являющегося основой капиталистической Общественно-экономической формации, на базе которой строился и СССР, но в виде государственного капиталистического советского полуфеодального мелкобуржаного общества с диктатурой партии мелкой буржуазии КПСС.
  Нынешняя Властная элита, вышедшая из недр КПСС, являясь идеологически мелкобуржуазной (т.е. полуфеодальной), пытаясь удержаться, сдала более развитому кпиталистическому Западу сталинскую индустрию и мелкобуржуазную марсксистско-ленинско-сталинскую идеологию за право, путем реформистской декрадации, сохранить свое политическое господство на террториях бывшего СССР, пытаясь уже опираться на более билзкую ей полуфеодальную православно-клерикальную идеологию уже ушедшей Общественно экономической формации, базировавшейся на ручном, тягловом и примитивном машинном докапиталистическом Способе производства.
  Согласно 12-ти летнему циклу кризисов России эта Власть будет сметена в 2013 г.
  Циклы: 1881, 1893, 1905, 1917, 1929, 1941, 1953, 1965, 1977, 1989, 2001, 2013...
  Циклы связаны со сменой поколений в управлении государством, поскольку 12 лет есть возраст подростка, при котором он осознает себя личностью.
  
  Сергей Белашов 07.09.2012 12:30 Заявить о нарушении правил
  2013 совсем рядом. А Путин не тот человек, которого могут лишить власти кучка п*дерастов в прямом (ЛГБТ) и косвенном (народно-слэнговом) значении этого слова.
  Поживём увидим. Вернёмся к этому разговору в начале 2014 года.
  
  Мицуков Сергей Владимирович 07.09.2012 18:30 Заявить о нарушении правил
  
  
  
  За что!?
  Алексей Гудрон
  За что девчонок посадили? Где состав преступления? В чем выразилось
  посягательство? Где объект, субъект, объективная и субъективная
  стороны преступления? Кого оскорбили и в чем это выражалось?
  Была нецензурная брань? Нет! Конкретно кого-то оскорбили?
  Нет! Оголяли части тела? Где хулиганство? Они просто своеобразно
  молились! Так выходит, они пострадали за веру! Мученицы выходит!
  Может певчих с их псалмами на хорах тоже стоит арестовать, ну там,
  оскорбительная тональность или ошибка в псалме таком-то.
  ***
  Религиозность, религию неважно какую именно и её почитание,
  нужно отнести к не опасным извращениям, легким отклонениям
  от нормы. Кому-то нравится рядиться в обтягивающую кожу;
  кому-то нравится рядиться в балахоны-рясы, отращивать длинные
  бороды. Кому-то нравится связываться веревками и хлестаться
  плётками, а кому-то кланяться картинкам, падать перед ними на колени
  и ползать на пузе. Всё бы хорошо и вроде не опасно. Но эти ролевые
  игры насильно насаждаются всем. Из СМИ, отовсюду! Почему
  кто-то должен страдать из-за чьих-то игр в религию? Почему
  "торговцы воздухом" - т.е. попы имеют право на открытую
  пропаганду своей ахинеи? А атеисты не могут вести свою пропаганду?
  Дескать оскорбляют чувства верующих. Да какая разница во что они
  верят эти верующие? В Иисуса Ягвовича или в Великий Дух
  Великого Большого Дерева как индейцы вокруг Амазонки.
  Не знание сил естественных порождает веру в силы сверхъестественные,
  а это от недостатка ума и образования. А подлые люди
  "торговцы воздухом" пользуются человеческой слабостью.
  Возводя НИЧТО в культ.
  И как люди образованные, имеющие доступ к информации
  могут, это, поддерживать! Деятели культуры и искусства
  и даже научные работники, они же не глупцы средневековые.
  Значит это выгодно. А сберцерковь во все времена обладала
  огромными капиталами.
  Другое дело, люди, которые от зари до зари пашут за копейки
  чтобы выжить, успевая только приготовить еду да выстирать
  портки. У них нет возможности читать книги, купить компьютер.
  Зайти в интернет получить хоть какую информацию. А в школе
  им говорили: "...на кой оно вам, всё равно будете гайки крутить
  да в навозе ковыряться...". И с детства бабки твердили, что там
  в облаках бегает какой-то бородатый дед, который очень
  гневается, когда ему деньги не приносят через сберЦерковь.
  И государству упырей выгодно вместо гражданского общества,
  держать толпу затюканных суеверных людишек, которых
  легко обращать в рабство. Дескать "бог терпел и нам велел!".
  Фу мерзость, какая гадкая фраза.
  Некоторые скажут: "...как же без религии моральные принципы
  и всё такое, сдерживающий фактор...!". Зачем сдерживающий фактор,
  мы что дикари, животные палка нужна?! Моральные принципы
  они были есть и будут. При должном образовании человек
  будет человеком. Для всего остального есть закон, который
  нужно чтить, уважать и соблюдать. А не руководствоваться принципом
  "бог простит". Любая религия разлагает человеческое самосознание
  и позволяет перекладывать часть ответственности за содеянное
  и принятые решения, действия и бездействие на дух великого
  большого дерева, дескать "воля божья".
  Я как нормальный, развитый, образованный человек не хочу
  идти на поводу у толпы недалёких людей верящих в Умпалумпу
  какого-то. Только малоумный может беззаветно отдаваться
  религиозному трансу. Антирелигиозная пропаганда это
  не нарушение чьих-то прав, это защита своих. Я имею право
  не верить ни в каких богов, я имею право получить защиту
  себя, своей семьи от всяческой религиозной пропаганды.
  Так как навязывание мне этого хлама есть нарушение моих
  законных прав гарантирующих мне свободу совести и
  вероисповедания. И всякое препятствование выражения
  моего мнения есть геноцид и преследование по религиозному
  признаку. А это подсудно!
  
  ***
   И что это за бог такой для которого, во имя которого и
  которому нужно чтобы все и всегда страдали и мучились.
  Огромная армия мучеников и ещё больший маразм - великомучеников,
  страдальцев и аскетов. "Добрый" бозя, путь к которому только
  через страдания. Зачем это какому-то богу, зачем сверхъестественному
  существу такие жертвы постоянно и всегда? Всесильному богу
  это нужно только если это упырь, который питается отрицательной
  энергией страха и страданий. Или же это кому-то и выгодно
  то выгодно это людям, которым нужно держать других людей
  в повиновении и рабстве. А для этого нужна мощная рабская
  идеология коей и является христофилия!
  
  
  
  љ Copyright: Алексей Гудрон, 2012
  Свидетельство о публикации Љ11208315360
  Список читателей / Версия для печати / Разместить анонс / Заявить о нарушении правил
  Рецензии
  Написать рецензию
  Солидарен с Вами полностью!
  
  Игорь Пикулин 31.08.2012 15:06 o Заявить о нарушении правил
  Добавить замечания
  Благодарю.
  
  Алексей Гудрон 31.08.2012 15:08 Заявить о нарушении правил
  Добавить замечания
  
  
  Без коментариев. крымск наводнение?
  Алексей Гудрон
  Переписка скопирована отсюда: http://www.1tv.ru/sprojects/si=5685
  
  КРЫМСК
  
  Шатульская Н.С., Россия, Курган | Пришли фото! | 11:52, 10/07/2012
  
  
  Владимир Змеелов просит донести правду Итак,Про Крымск. у меня там родители и младший брат (сейчас работает в гаи). сам после переезда из миасса (1990) жил там больше 10 лет и знаю что такое наводнения (сам чуть не утонул с машиной в 2002м)и где подтопляемые зоны города. происшедшее расценивать иначе как убийство или теракт - не могу. ночью когда все спали с часа до 3-х без какого либо предупреждения была спущена вода из неберджаевского вдхр. по тв врут про дожди и вышедшие из берегов реки. город накрыло волной. брата вызвали по тревоге в 11 вечера, сказали проехать вдоль домов у реки и сказать людям чтоб загнали машины во двор. В 11 вечера река была в своем нормальном состоянии - брат смотрел, во время наводнений она постепенно наполняется и выходит из берегов в течении нескольких дней а не часов!!! К 3-м часам вода в городе была по пояс и шла бурлящая волна. знакомые которые живут в блатном районе в 22-30 обратили внимание что все мажорные соседи куда-то свалили. младший сказал что вся администрация и другие шишки с 22 до 23 тоже свалили из города. это значит что крысы уже приняли решение и отдали команду. в городе остались только рядовые сотрудники госслужб и те руководители которые остались людьми несмотря на свои посты. НИКАКИХ СИГНАЛОВ ТРЕВОГИ НЕ БЫЛО. хотя по нормам ГО и ЧС на все случаи есть инструкции и схемы оповещения. На вчерашний день со слов знакомых которые ходили в милицию тк не могли найти соседей - по данным ментов 1700 трупов и 2000 пропавших без вести - т.е. тела просто еще не нашли, а унести их могло куда угодно - у друзей машину унесло так что нашли ее только ч-з день за километр от места!!! это только крымск - основной удар пришелся на нижнебаканскую - там думаю трупов еще больше. много случаев героизма - мужики еще не перевелись.. знакомый мамы утонул спасая чужих детей - детей спас, сам не успел вылезти из дома-
  
  
  Косалева Ирина Владимировна, , | Пришли фото! | 11:49, 10/07/2012
  
  УДАЛОСЬ СКОПИРОВАТЬ Здравствуйте друзья. Пишу не ради сочувствия или в поисках какой-то помощи. Я просто хочу правды!!!
  
  
  Про наводнение думаю уже все слышали, но в очередной раз не единого слова правды. Я не просто хочу рассказать что тут происходит. Я просто кричу от злости т.к. в очередной раз администрация Ткачeва скрыла всю правду. Если у кого-то есть возможность распространить эту информацию - помогите пожалуйста !!! Я живу 60 км. от Крымска, в самом городе у меня живёт тётя с двумя двоюродными братьями. Вчера удалось с ними связаться... То что они рассказали это просто шок и ни единого слова не совпадает с официальными отчётами!!!
  Во первых оповещение - они живут (точнее жили в 30 метрах от пожарной части) - но даже они не слышали громко-говорящей связи!!! Тeтя всю ночь не спала, БЕГУШЕЙ СТРОКИ как говорит глава администрации Крымского района - НЕБЫЛО!!! Да и кому она помогла-бы в 3 часа ночи?
  14:44
  Теперь жертвы - Какие 170 человек!!!!!!! Таких посeлков как Баканка уже просто нет!!! Посeлка с населением около полу-тысячи человек просто нет!!! Ещe вчера по самому Крымску в водостоках лежали трупы стариков и детей. Ночами мешки с трупами вывозят камазы рейсами около 300-500 мешков за рейс!!! И всe это ещe в самом разгаре!!! Пока только собирают мeртвых в черте города, леса и рисовую систему куда ушло наводнение пока ни кто не исследует! Только на улице где жил старший брат из домов вывезли 73 ТРУПА. (брат вскрывал дома и помогал доставать трупы. Люди во сне погибали целыми семьями!!! 73 - ЧЕЛОВЕКА ТОЛЬКО С ОДНОЙ УЛИЦЫ И ТОЛЬКО САМОГО КРЫМСКА!!! КАКИЕ МОГУТ БЫТЬ 170 ИТОГО!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Теперь правда о причинах - КАКИЕ ДОЖДИ!!! Волна (именно волна) смывавшая саманные дома как спички досдигала - 3-5 метров!!! Любой здравомыслящий человек понимает что уровень воды от дождя не идeт волной (это я и сам подтверждаю как участник трeх наводнений.
  
  
  
  Место под хазарию освобождают...
  
  Если вам не безразлично распространяйте информацию где и как угодно!
  
  љ Copyright: Алексей Гудрон, 2012
  Свидетельство о публикации Љ11207109479
  Список читателей / Версия для печати / Разместить анонс / Заявить о нарушении правил
  Рецензии
  Написать рецензию
  Я так и знала, что власти врут. Законов физики то никто не отменял!Любят у нас народ за лохов держать! Спасибо, что не боитесь говорить правду! С уважением,
  
  Ирина Снурникова 30.08.2012 17:11 o Заявить о нарушении правил
  Добавить замечания
  А чего бояться то! Что взять то, что отнять у нас?
  Это они пусть боятся, не долго им жировать, история
  циклична...
  с Ув. А.Г.
  
  Алексей Гудрон 31.08.2012 00:03
  
  
  Период полураспада
  Алексей Гудрон
  Я бы назвал это время периодом полураспада. Проклятого полураспада.
  
  Когда на бумаге, когда формально, когда из горла продажных политиков
  
  мы разные люди, страны народы. Но, в душах наших мы едины, едины
  
  на зло всем этим тварям. Чужим и местным шавкам, подкармливаемым
  
  из за границ, тявкающим о титульных нациях. Мы один народ, мы Русь!
  
  Мы огромная держава с единой великой историей, подвигами, героями
  
  и свершениями.
  
  Кому, какому шелудивому псу выгодно, чтобы мы меж собой передрались?
  
  Изучайте историю государства Руского и всё поймёте, ничего ведь
  
  не изменилось. Сейчас как и много веков назад всё едино. Те же
  
  враги, те же завистники, те же интересы. Те же неуёмные аппетиты
  
  на дармовщинку поживиться нашим добром.
  
  Нам поют Евросоюз, Европа, цивилизация, Америка, демократия, толерантность.
  
  Прогнившая клоака наполненная моральными уродствами пидерастия,
  
  педофилия полное разрушение института семьи, брака. Да и вообще
  
   отмена полов - это цивилизация!? Это бред шизофреника! Это параноидальное
  
  скуление о демократии, терпимости, "свободе". А шенгенские визы ни кто не отменял,
  
  это типа демократия и свобода но только для белых! Нас дикарей им не нужно.
  
  Мы дескать питекантропы, а они люди. И лезут, и лезут сюда со своей пропагандой
  
  всякой нечести. Захватывают по дешёвке наши предприятия на них штампуют
  
  не то что не качественную, вообще не сортную, не съедобную отраву.
  
  Которая у них между прочем запрещена, а нам можно. И платят гроши за работу
  
  нашим трудягам. А деньги наши же за бугор к себе в кубышку. А мы всё беднеем
  
  и беднеем! Говорят нам: "А вам всё инвестиций не хватает, давайте мы влезем
  
  к вам глубже пустим метастазы и будем качать из вас жизнь в свои союзы.
  
  Пока Вы здесь глупые Руские; Россияне, Беларусы, Украинцы не передохните
  
  по одиночке. Мы навяжем вам ювенальную юстицию отнимем у вас ваших детей,
  
  и засунем их в концлагеря (детдома) сделаем их моральными уродами.
  
  Мы отменим пола, как и у себя, навяжем вам сексизм. Натравим мужчин на женщин
  
  и на оборот. Сделаем вас и в домах ваших врагами друг другу. И густо заправим
  
  всё это гомосексуализмом, чтобы вы не размножались вовсе. Зальем вас
  
  вашей же водкой. Филипморис отравит ваши легкие. Энергетики убьют ваши нервы.
  
  Наркотики также доступны как спички. Пропаганда насилия и сексуальной
  
  распущенности из всех "окон" льёт реками помоев на головы наших детей.
  
  А вы гоняетесь за копейками унижая и уничтожая друг друга, по дешевке отдавая
  
  свою честь, женщин, детей, богатства своей Родины. Молодцы Русские во истину
  
  великий народ! Не то что цивилизованные народы Европы и Америки.
  
  И тогда мы "цивилизация" без войны, без Наполеонов и Гитлера, без единого
  
  выстрела и бранного слова займем вашу опустевшую землю и заграбастаем
  
  всё себе. Вот и победа "демократии", "свободы" пидерастической толерантности
  
  над непокорными дикими "скифами"!
  
  љ Copyright: Алексей Гудрон, 2012
  Свидетельство о публикации Љ11206305985
  Список читателей / Версия для печати / Разместить анонс / Заявить о нарушении правил
  Рецензии
  Написать рецензию
  Да знают это все! Что делать то?
  
  Игорь Огнёв 02.08.2012 15:06 o Заявить о нарушении правил
  Добавить замечания
  Бороться, пока живы и можем что-то изменить!
  
  Алексей Гудрон 27.08.2012 12:10 Заявить о нарушении правил
  
  
  Свобода слова равна ли свободе действия?
  Сергей Белашов
  Свобода слова равна ли свободе действия?
  
  Рецензия на "Государство и РПЦ едины. Инакомыслие есть уголовщи" (Сергей Белашов)
  В УК РФ есть статья, предусматривающая реальный срок за угрозу смертью, не надо молоть языком всё, что взбредёт в обкуренную головку.
  Если завтра кто-то создаст страничку "Убей Белашова" и будет обсуждать, как Вас лучше отправить на тот свет - ножом или заклинанием?
  А потом какой-нибудь полный придурок, начитавшись такой хрени, придёт к Вам, чтобы привести это в действие?
  Не зря говорят, "за базар ответишь".
  Сергей Сергеевич Сальников 05.09.2012 17:40
  
  Треп всегда отличается от действия.
  Наказание следует за действием, а не за трепом.
  В УК РФ сегодня под Действием понимается публикация в СМИ и, даже, выступление перед 3-мя лицами.
  Это насмешка над теорией Права, а точнее невежество в этой области науки законодателей.
  То, что сегодня в россиянии действуют и, даже, среди Властей уголовные понятия, а среди писателей уголовный жаргон, доказывает деградацию культуры в ельцинско-путинской России.
  Сергей Белашов 05.09.2012 18:53
  
  Рецензия на "Государство и РПЦ едины. Инакомыслие есть уголовщи" (Сергей Белашов)
  Если я создам ВКонтакте или ЖЖ группу под названием "Убьём Белашова" и в ней инет-камрады будут обсуждать какой Белашов врун, негодяй и подонок, будем на ней делиться информацией о передвижении Белашова, раскрывать личную частную и конфиденциальную информацию о том, где живёт Белашов, его семья и родственники, кто даёт ему деньги, что он ест, с кем спит и как удобнее его подкараулить и убить, а так же будем приписывать Белашову вредные привычки, обвинять в воровстве, растлении детей и мужеложестве, тиражируя всё это по другим сайтам, такая деятельность будет незаконна и повлечёт уголовное преследование. Группу закроют, а с её организаторами и активистами будет разбираться государство.
  Так почему государство обязано защищать Белашова, а Патриарха Русской Православной церкви - нет? Он что - не гражданин?
  Допустим некоторым людям не нравится РПЦ и Патриарх, это их право, но их частное мнение не лишает Патриарха гражданских прав и правовой защиты.
  Мицуков Сергей Владимирович 06.09.2012 00:27
  
  Все это уже проходили.
  Выдержки из книги депутата Моссовета Белашова С.И."ПОСЛЕДНИЙ МОССОВЕТ 1993 г.г.".
  Депутат Моссовета С. Белашов Газета Моссовета "Дума" Љ27 (24),
  1993 г. "Посеять хаос в мозгах".
  Шеф ЦРУ в США Аллен Даллес писал:
  "...Когда все утрясется, мы бросим все, что имеем, все золото, всю материальную мощь на оболванивание, одурачивание людей. Человеческий мозг, сознание людей, способны к изменению. Посеяв там хаос, мы незаметно подменим их ценности на фальшивые и заставим их в эти фальшивые ценности верить... Мы найдем своих единомышленников, своих союзников и помощников в самой России. Эпизод за эпизодом будет разыгрываться грандиознейшая по масштабу трагедия гибели самого непокорного на земле народа, окончательного, необратимого угасания его самосознания. Из литературы и искусства мы, например, постепенно вытравим их социальную сущность, отучим художников, отберем у них охоту заниматься изображением и исследованием тех процессов, которые проходят в глубинах народных масс. Мы будем, всячески, поддерживать и поднимать так называемых художников, которые станут насаждать, вдалбливать в человеческое сознание культ секса, насилия, садизма, предательства, словом всякой безнравственности, хамство и наглость, ложь и обман, пьянство и наркотики, животный страх перед другими, и беззастенчивость предательства, и национализма, и вражду народов, прежде всего ненависть к русскому народу. Все это мы будем ловко и незаметно культивировать, все это расцветет махровым цветом. И лишь немногие, очень немногие, будут догадываться или даже понимать, но таких людей мы поставим в беспомощное положение, превратим их в посмешище, найдем способы их оболгать, обвинить отбросами общества".
  Все это написано не вчера, - в 1945 году.
  Результаты же этого грандиозного плана разрушения Советского Союза мы видим сегодня.
  При огромных пространствах России управлять всем из центра невозможно. Самодержавие и рухнуло под своей тяжестью при попытке отказаться от опоры в земствах, в общине, в советах.
  Попытка вести кадровую политику из центра, когда высший назначает низшего - глупее себя, привела к вырождению управленческого звена, селекции серости в царской России.
  Аналогичная кадровая политика руководства КПСС, привела к вырождению управленческого звена и в Советской России.
  Интеллектуально выродившаяся "элита руководителей", от которых требовалось только слепое подчинение высшей власти, оказалась интеллектуально импотентной, не способной к управлению сложными процессами, происходящими в развитом индустриальном обществе.
  Развал оказался неминуем.
  Уяснив себе это, руководство КПСС не придумало ничего лучшего, как заняться государственным мародерством, с целью сохранить за собой хоть какую-то власть.
  Договорились разорвать великое тысячелетнее государство на мелкие княжества и ханства. И первыми это начали депутаты СССР, основная часть которых была не избрана, а прямо назначена лидерами КПСС.
  Первый удар по Конституции был нанесен ими с введением поста Президента СССР.
  Возникло двоевластие, следствием которого явилась гражданская война, парад суверенитетов и войны за передел княжеских и ханских уделов, на которые стали растаскивать государство высшие чины партийной мафии.
  Таким способом они решили сохранить свою власть.
  Лишь года оказалось достаточно для развала могущественного государства.
  Вот реальные доказательства, что изменения в Конституции не проходят даром.
  Но для интеллектуально выродившихся руководителей этого урока оказалось недостаточно.
  Президенты и президентики повсюду стали расти, как поганки после радиоактивного дождя, активно приправляемого Геббельсовской пропагандой бывшего члена ЦК КПСС Полторанина и бывшего 1-го секретаря обкома Ельцина.
  Введение поста Президента России, в нарушение Конституции РСФСР,
  а затем мощный удар по местным Советам с введением 25 мая 1991 г. изменений в Конституции РСФСР и ликвидации у Советов права назначать и снимать должностных лиц местной администрации, полностью подкосили устои государства, армии, правоохранительных органов, дав возможность занять посты ведущих управленческих структур не только некомпетентным людям, но и прямым врагам Российского государства, врагам советской власти.
  Ни в Америке, ни в Англии Конституции не меняются столетиями.
  Они только дополняются в зависимости от перемены способов производства и, приходящих, вследствие этого, к власти новых классов в лице своих избранных представителей.
  Ленинская идея всевластия Советов была для России выдающимся достижением юридически правовой мысли.
  Отрабатывая на местах, принятые Советами правовые акты, отменить которые не могла ни исполнительная, ни судебная власть, ни прокуратура, а только более высший Совет, эти правовые акты в процессе их исполнения на местах так отшлифовывались, что на их основе можно было не только изменять законы, но и вносить изменения в Конституцию без опасения, что эти изменения могут отрицательно повлиять на жизнедеятельность всего государства и общества.
  То, что было совершено с нашей Конституцией в 1990 г. и то, что продолжают творить с ней сейчас, можно рассматривать не иначе как Государственный переворот с целью захвата власти, изменения государственного и общественного строя.
  С Заявлением по этому поводу я пошел на прием 6 июня 1991 г. к Генеральному прокурору РСФСР В.Г. Степанкову.
  Пришел не с пустыми руками - представил документы и доказательства на 35 листах.
  Реакцией на мое Заявление было продолжительное молчание Генерального прокурора России, отсутствие какого-либо ответа.
  Ленин говорил, что лучшим агитатором за Советскую власть был адмирал Колчак.
  Я думаю, что введение ельцинской Конституции в России, если, не дай бог, такое случится, будет самой лучшей агитацией за Советскую власть, куда более сильной и внушительной, чем самая мощная пропагандистская компания. Сегодня главное - знать поименно наших сторонников и наших оппонентов, ратующих за превращение страны в мафиозно - коррумпированную, буржуазную "банановую республику". Поименные голосования в Верховном Совете, на съезде, Моссовете, райсоветах нам дают такие данные, мы знаем, кто из них по какую сторону баррикад.
  Возьмите подшивку "Московской правды" за 7 и 20 марта 1990 г., посмотрите, кого избрали депутатами, с каких должностей, членами какой партии они были, и как эти депутаты проявили себя в дальнейшем при голосовании. ...Конституция - основной закон государства. Как любой закон - это не то, что захотели и написали на бумаге. Это - систематически повторяющиеся социально - экономические правила существования государства, объективно не зависящие от мнения депутатов, даже избранных в Верховный Совет.
  И если эти избранники не желают считаться с Законом, пренебрегают мнением народа, его традициями, исторически сложившимися формами существования, институтами управления, то либо народ сам отвергнет таких избранников, либо они приведут его к самоуничтожению подобно американским индейцам. С.Белашов."
  
  31.08.1993 г. вторник газета "МОСКОВСКИЙ КОМСОМОЛЕЦ" Љ166 (14.671).
  ПОДОРВАЛИ ДВЕРЬ ДЕПУТАТА БЕЛАШОВА.
  "Квартира депутата Моссовета, сопредседателя движения "Трудовая Москва" Сергея Белашова пострадала в результате взрыва, прогремевшего на лестничной площадке его дома на Бескудниковском бульваре воскресным утром. По предварительной версии, на площадку был подброшен обычный взрывпакет. Взрыв произошел в 6 утра, когда обитатели квартир еще мирно спали. Тем не менее, страшный грохот поднял на ноги всех. Жильцы, включая самого Белашова, выскочили на лестницу. Там, тем временем, начался небольшой пожар. Сонные соседи активно взялись за тушение, подтаскивая к месту происшествия кастрюли с водой. Действовали дружно, однако дверь квартиры Белашова успела обгореть. Сам депутат считает, что взрыв произошел неспроста и явно был направлен против него."
  
  31.08.1993г. газета "Куранты" ГРОМКОЕ ДЕЛО.
  ПОДЖГАЮТ ДЕПУТАТСКИЕ ДВЕРИ.
  "В минувшую субботу, в три часа ночи, кто-то поджег входную дверь в квартиру, принадлежащую депутату Краснопресненского райсовета А. Волчкову (в доме Љ23 по улице Красная Пресня).
  Оперативно приехавшие по вызову соседей пожарные быстро потушили огонь. Кстати, депутата в это время дома не было: он уехал на дачу. Еще один "депутатский" поджег произошел в воскресенье. На этот раз в доме Љ8 по Бескудниковскому бульвару. В шесть часов утра неизвестный террорист подбросил там, на пятом этаже, где живет небезизвестный депутат Моссовета Сергей Белашов, самопальный взрывпакет. После сравнительно небольшого хлопка вспыхнуло пламя, но его еще до приезда пожарных потушили жильцы этого дома.
  Сергей МИХАЛОВИЧ."
  
  31.08.93 г. газета "Советская Россия".
  ВЗРЫВ У ДВЕРЕЙ.
  "В 6 утра в минувшее воскресенье произошел взрыв на лестничной площадке одного из домов по Бескудниковскому бульвару столицы. К счастью, никто не пострадал. Лишь дверь квартиры, где проживает депутат Моссовета, член комиссии по делам молодежи Сергей Белашов, оказалась закопченой. Причины ЧП выясняются. Пока установлено, что взрыв произошел от взрывпакета."
  
  31.08.93 г. газета "Комсомольская правда".
  КСТАТИ.
  "В 6 утра в минувшее воскресенье произошел взрыв на лестничной площадке одного из домов по Бескудниковскому бульвару столицы. К счастью, никто не пострадал. Лишь дверь квартиры, где проживает депутат Моссовета, член Комиссии по делам молодежи Сергей Белашов, оказалась закопченной.
  Сергей Белашов 06.09.2012 12:27"
  
  - Это было первое покушение на депутата местного Совета в СССР и его близких, оставшееся без внимания Властей, без розыска и наказания виновных,
  что доказывает его организацию самой же Властью.
  Взрывы домов в Москве через 7 лет это продолжение той - же политики Властей, но уже с другими более существенными политическими целями и жертвами.
  
  Рецензия на "О политике. Объединение Рабочий из нерабочих" (Сергей Белашов)
  Ошибка "Рабочего" в политике дискриминации разных сил оппозиции.
  У каждой из сил оппозиции должна быть текущая программа-минимум, ставящая первоочередным вопросом борьбу против действующей власти, квалифицируя последнюю как уголовную.
  Во имя этой цели все внутриоппозиционные разборки должны быть отменены.
  Тот кто занимается ими однозначно выдаёт себя как провокатора, находящегося на содержании власти, или является невменяемым, что ещё хуже, поскольку народная мудрость гласит:"Простота хуже воровства."
  Все эти Шеины давно обозначили себя как провокаторы.
  Что касается Удальцова, то он не производит впечатления провокатора. Объединение на почве аллергии к действующей власти должно быть однозначно безусловно, имея в виду, что планируемый вариант смены власти будет реально более демократичным и народным, чем ельцинский с танками, и пойдёт всем без исключения на пользу как коммунистам, так и православным. У всех митингов и шествий должен быть только один единственный лозунг:
  "Даёшь легитимную власть", поскольку Верховный Совет был незаконно свергнут диктатором Ельциным. Должен быть восстановлен статус-кво существовавший до ельцинского военного переворота и власть должна смениться посредством референдума, на который должен быть вынесен один единственный вопрос о нелегитимности действующей власти, после чего должны пройти выборы в Советы народных депутатов организованные в России ООН, но ни в коем случае путинско-чуфаровской избирательной комиссией, поскольку итог выборов, организованный этой комиссией однозначно предсказуем. Так будет всё законно и даже США и европейский суд по правам человека не будут возражать.
  Вячеслав Бикташев 04.09.2012 14:40
  
  Посмотрите, что произошло в России с февраля по октябрь 1917 г.
  Как будто вы пишите из той эпохи.
  Вся Власть Учредительному собранию. Долой нелегитимное (незаконное) временное Правительство.
  К чему все это привело?
  К диктатуре тупой, агрессивной, жадной мелкой буржуазии в лице большевиков.
  В России все изменения происходят сверху.
  Если к Власти случайно придет умный правитель, у него не будет шансов удержаться у Власти, кроме демократических выборов с опорой на высший и средний массовые культурные классы.
   Кто из дегенеративных Властителей этого не понимает, его ждет участь Николая Второго, опершегося на свою придворную холуйскую клику, противопоставившего себя всем классам разваливающегося феодального общества, зарождающего государственно капиталистическое.
  Сергей Белашов 05.09.2012 13:05
  Ваша оценка большевиков для меня неожиданна, и солидаризирует Вас с нынешней властью. А я почему-то считал, что Вы правящий режим не поддерживаете. Извините, ошибся.
  Вячеслав Бикташев 05.09.2012 22:43
  
  Нынешний правящий режим является переходным от советского феодализма к бюрократическому фашизму, а от него к капитализму со звериным лицом.
  Это объективная реальность.
  В Китае постарались сгладить этот переход, не разрушили индустрию с целью удержать советские феодальные порядки, но без расстрела студентов на Ханьаньмынь, без создания НЭПа и олигархов-коммунистов, запрета интернета, усиления репрессий внутри КПК ничего не получается.
  Все равно без проварки в фашизме мелкобуржуазному обществу к капитализму перейти невозможно.
  Сергей Белашов 06.09.2012 12:36
  
  Рецензия на "Не потонем, так сгорим" (Яночка Лапочка)
  "Хочется напомнить им историю, великий Столыпин, так же был любителем реформ, надеюсь, все помнят, к чему это привело.
  Ну а теперь о главном, наконец, перетряхнув армию и полицию, власти добрались до МЧС.
  По некоторым данным будут сокращены до 40 тысяч человек, при общей численности около 300 тысяч. И это в наши дни, когда погодные катаклизмы сметают с лица земли целые районы и города.
  Все помнят, как горели торфяники, все помнят, как рухнула ГЭС, теперь тонет Кубань, а спасть то кто будет?"
  
  - Разве Шойгу не справлялся со своей работой? Почему его сменили?
  Да потому, что справлялся, что под его командой была целая армия в 300 000 человек, спаянных доверием к своему генералу.
  Это очень опасно для Власти, если существует генерал, способный ее сменить.
  Сергей Белашов 11.07.2012 22:01
  
  согласна
  Яночка Лапочка 06.09.2012 09:36
  
  Рецензия на "Алимпийская Вакханалия" (Мади Снэп)
  Ура, мы обогнали все-таки Южную Корею по золотым медалям и заняли почетное 4-е место, как и положено полуколонии США.
  Сергей Белашов 12.08.2012 21:28
  
  Белашову. спортивные медали зависят от людей. или вы так тупы, что не понимаете - людей невозможно настроить на победу, если им не хватает сил. Это Олимпийские соревнования, а не демагогия и рассуждения о том. что все плохо.
  Елена Москвина 12.08.2012 21:33
  
  Спасибо за столь лестную оценку моей скромной персоны...
  Елена Москвина 31.08.2012 23:34
  
  Все хорошо прекрасная маркиза за исключением пустяка.
  СССР был на втором месте по медалям после США. Россия обогнала Южную Корею. Факты упрямая вещь.
  Сергей Белашов 01.09.2012 13:16
  
  Спортсмены не растут, как производственные рекорды в СССР.
  Елена Москвина 01.09.2012 17:25
  
  Если нет удобрения в виде финансирования Детских спортивных школ и молодежных студенческих спортивных секций, нет бесплатных секций для детей и молодежи, то без массового спорта национальный спорт хиреет и умирает, как и деревья, которым подрубают корни, что и произошло в полуколониальной полуфеодальной россиянии.
  Сергей Белашов 02.09.2012 12:56
  
  Когда гражданин, рожденный в некой стране, начинает презрительно ее называть. то давно бы "рванул" туда, кто платит за такое действие деньги.
  Я живу не " в полуколониальной полуфеодальной россиянии", а в Российской Федерации и не раскачиваю свою родную страну за "зеленые рубли" изнутри. как некоторые "псевдоисторики", выдвигая теорию, не зная истории той страны, в которой проживает, забывая, что не страна обязана этому гражданину, а гражданин вообще-то должен себе признаться, что же сам сделал для родной страны хорошего, а не только работая в ней "третьей колонной".
  Елена Москвина 03.09.2012 09:14
  
  Невежество в том числе языковое, историческое и политическое является основой для ваших безграмотных утверждений.
  Российская Федерация не существует.
  Федерация есть государство состоящее из объединившихся отдельных самостоятельных государств, союз отдельных обществ или организаций, согласно Словарю русского языка Ожегова С.И.
  Таковых при создании Росийской Федерации не существовало.
  Колония есть страна эксплуатируемая другим государством.
  Нынешнее государство россияния (РФ), созданное в 1996 г. под руководство предателя Ельцина, эксплуатируется США, которое выкачивает из нее ресурсы, оплачивая их необеспеченной золотом бумагой (как уничтоженных индейцев бусами) и некачественным вредным для здоровья россиян бросовым товаром.
  Для страны, как гражданин я сделал все, что мог. Читайте мою книгу "Последний Моссовет".
  Но, к сожалению, население россиянии не понимало и еще не понимает, куда его завело подчинение "демокрадам", вылезшим из нутра КПСС - партии предателей Родины, принявшим решение о переходе от Советской Власти к Президентскому правлению Горбачева и ликвидации СССР в лице Съезда СССР под его руководством.
  Президентское правление (банановые республики) разработано в недрах ЦРУ США, на которое вы, по невежеству и работаете, давая такие невежественные ответы в нашей полемике.
  Сергей Белашов 03.09.2012 11:43
  
  Судя по Вашему пренебрежению к стране, в которой Вы живете. и только размахиваете прежними, якобы заслугами, смею предположить, что Вы были не в той компании и Вас оттерли от "корыта распредления". Почему так говорю? Знаю многих из первой волны ленсовета и того верховного совета( не хочется писать с большой буквы, потому что не заслужили), одни горлопаны и рвачи. О вашей теории я писала. могу предложить вам в качестве компенсации за то, что следующий год пройдет спокойно, теорию в двадцать два, двадцать пять и тридцать три года. Ждать придется отправных точек долго, поэтому не будет так стыдно за размахивание двенацатигодичного цикла. И еще ни в одной нормальной стране, ни один нормальный гражданин не желает зла своей стране, это только у нас "до основанья мы разрушим. а затем..." Кстати это уже было и чем закончилось. надеюсь. напоминать не надо, нежизнеспособное государство, как и человек имеет свой срок...
  Елена Москвина 03.09.2012 13:07
  
  "Вы были не в той компании и Вас оттерли от "корыта распредления". Почему так говорю? Знаю многих из первой волны ленсовета и того верховного совета... О вашей теории я писала. могу предложить ... что следующий год пройдет спокойно, теорию в двадцать два, двадцать пять и тридцать три года....поэтому не будет так стыдно за размахивание двенацатигодичного цикла. ...нормальный гражданин не желает зла своей стране, это только у нас "до основанья мы разрушим. а затем..." ...нежизнеспособное государство, как и человек имеет свой срок... Елена Москвина 03.09.2012 13:07".
  
  - Невежество Елены Московиной не знает границ.
  В "Интернационеле" записано "Весь мир НАСИЛЬЯ мы разрушим до основанья, а затем мы наш мы новый мир построим, кто был ничем, тот станев всем".
  Именно в силу политического и культурного невежества таких демократов, пришедших на смену невежественным же КПССовцам, СССР развалился, а Россия превращена в помойку, отстойник и полуколонию с управляемой из Западных банков фашиствующей бюрократией.
  Сергей Белашов 04.09.2012 12:51
  
  А что ж вы живете в колониальном государстве?
  Это вопрос риторический, для меня ваш ответ понятен, не трудитесь отвечать.
  В невежестве знания истории родной страны можно обвинить вас, пример тому высосанная из пальца 12-лтняя теория (уж не взят за основу китайский календарь?). которая не подкреплена основными событиями.
  По поводу "Интеранационала" и "нового мира". вы его построили, только он столкнувшись с трудностями - рухнул, не это ли говорит о его нежизнеспособности. Оно бы выжило, ан нет, скончалось, как больной раком, которому делали и переливание крови, и давали дорогие таблетки многое другое.
  От вас иного ожидать н приходится, все вокруг виноваты, кроме вас. такого бедного и несчастного, обиженного судьбой.
  Вы все говорите про диктатуру, забываете, что за вами давно уж пришли и н дали возможности писать то, что вы пишите. Вам бы не дали, а если появляются ваши очернительские статьи мой родины. значит, вы либо живете в свободной стране, либо вы никому не интересны, кроме кучки таких же недовольных. Выбирайте, товарич Белашов, выбирайте.
  Елена Москвина 04.09.2012 13:31
  
  Ваша родина глупость,
  моя Родина - СССР.
  Все рождается, растет взрослеет стареет и умирает, и звезды, и государства, и люди. Невежество порождает агрессию, в связи с невозможностью понять эти процессы.
  Сергей Белашов 05.09.2012 13:11
  
  Вот в этом с вами соглашусь, но дополню, что вы до сих пор не поняли, что ссср, как больной раком, давно умер и поэтому надо жить настоящим и будущим. а не прошлым...
  Елена Москвина 05.09.2012 13:17
  
  СССР не умрет, даже, с последним гражданином, рожденным СССР.
  Чем дальше от СССР, тем больше СССР превращается в умах детей
  URL: [Home] [Clear Cookies] [ Manage Cookies] [Edit Browser] [ Disclaimer]
  Options: Encode URL Encode Page Allow Cookies Remove Scripts Remove Objects
  
  
  
  Vpn Surfing Anonymously And Securely With In 50+ Different Countries On 30,000+ Different Ip Addresses To Hide Your Hide Identity Online.
  
  авторы / произведения / рецензии / поиск / вход для авторов / регистрация / о сервере
   сделать стартовой / добавить в закладки
  
  Свобода слова равна ли свободе действия?
  Сергей Белашов
  Свобода слова равна ли свободе действия?
  
  Рецензия на "Государство и РПЦ едины. Инакомыслие есть уголовщи" (Сергей Белашов)
  В УК РФ есть статья, предусматривающая реальный срок за угрозу смертью, не надо молоть языком всё, что взбредёт в обкуренную головку.
  Если завтра кто-то создаст страничку "Убей Белашова" и будет обсуждать, как Вас лучше отправить на тот свет - ножом или заклинанием?
  А потом какой-нибудь полный придурок, начитавшись такой хрени, придёт к Вам, чтобы привести это в действие?
  Не зря говорят, "за базар ответишь".
  Сергей Сергеевич Сальников 05.09.2012 17:40
  
  Треп всегда отличается от действия.
  Наказание следует за действием, а не за трепом.
  В УК РФ сегодня под Действием понимается публикация в СМИ и, даже, выступление перед 3-мя лицами.
  Это насмешка над теорией Права, а точнее невежество в этой области науки законодателей.
  То, что сегодня в россиянии действуют и, даже, среди Властей уголовные понятия, а среди писателей уголовный жаргон, доказывает деградацию культуры в ельцинско-путинской России.
  Сергей Белашов 05.09.2012 18:53
  
  Рецензия на "Государство и РПЦ едины. Инакомыслие есть уголовщи" (Сергей Белашов)
  Если я создам ВКонтакте или ЖЖ группу под названием "Убьём Белашова" и в ней инет-камрады будут обсуждать какой Белашов врун, негодяй и подонок, будем на ней делиться информацией о передвижении Белашова, раскрывать личную частную и конфиденциальную информацию о том, где живёт Белашов, его семья и родственники, кто даёт ему деньги, что он ест, с кем спит и как удобнее его подкараулить и убить, а так же будем приписывать Белашову вредные привычки, обвинять в воровстве, растлении детей и мужеложестве, тиражируя всё это по другим сайтам, такая деятельность будет незаконна и повлечёт уголовное преследование. Группу закроют, а с её организаторами и активистами будет разбираться государство.
  Так почему государство обязано защищать Белашова, а Патриарха Русской Православной церкви - нет? Он что - не гражданин?
  Допустим некоторым людям не нравится РПЦ и Патриарх, это их право, но их частное мнение не лишает Патриарха гражданских прав и правовой защиты.
  Мицуков Сергей Владимирович 06.09.2012 00:27
  
  Все это уже проходили.
  Выдержки из книги депутата Моссовета Белашова С.И."ПОСЛЕДНИЙ МОССОВЕТ 1993 г.г.".
  Депутат Моссовета С. Белашов Газета Моссовета "Дума" Љ27 (24),
  1993 г. "Посеять хаос в мозгах".
  Шеф ЦРУ в США Аллен Даллес писал:
  "...Когда все утрясется, мы бросим все, что имеем, все золото, всю материальную мощь на оболванивание, одурачивание людей. Человеческий мозг, сознание людей, способны к изменению. Посеяв там хаос, мы незаметно подменим их ценности на фальшивые и заставим их в эти фальшивые ценности верить... Мы найдем своих единомышленников, своих союзников и помощников в самой России. Эпизод за эпизодом будет разыгрываться грандиознейшая по масштабу трагедия гибели самого непокорного на земле народа, окончательного, необратимого угасания его самосознания. Из литературы и искусства мы, например, постепенно вытравим их социальную сущность, отучим художников, отберем у них охоту заниматься изображением и исследованием тех процессов, которые проходят в глубинах народных масс. Мы будем, всячески, поддерживать и поднимать так называемых художников, которые станут насаждать, вдалбливать в человеческое сознание культ секса, насилия, садизма, предательства, словом всякой безнравственности, хамство и наглость, ложь и обман, пьянство и наркотики, животный страх перед другими, и беззастенчивость предательства, и национализма, и вражду народов, прежде всего ненависть к русскому народу. Все это мы будем ловко и незаметно культивировать, все это расцветет махровым цветом. И лишь немногие, очень немногие, будут догадываться или даже понимать, но таких людей мы поставим в беспомощное положение, превратим их в посмешище, найдем способы их оболгать, обвинить отбросами общества".
  Все это написано не вчера, - в 1945 году.
  Результаты же этого грандиозного плана разрушения Советского Союза мы видим сегодня.
  При огромных пространствах России управлять всем из центра невозможно. Самодержавие и рухнуло под своей тяжестью при попытке отказаться от опоры в земствах, в общине, в советах.
  Попытка вести кадровую политику из центра, когда высший назначает низшего - глупее себя, привела к вырождению управленческого звена, селекции серости в царской России.
  Аналогичная кадровая политика руководства КПСС, привела к вырождению управленческого звена и в Советской России.
  Интеллектуально выродившаяся "элита руководителей", от которых требовалось только слепое подчинение высшей власти, оказалась интеллектуально импотентной, не способной к управлению сложными процессами, происходящими в развитом индустриальном обществе.
  Развал оказался неминуем.
  Уяснив себе это, руководство КПСС не придумало ничего лучшего, как заняться государственным мародерством, с целью сохранить за собой хоть какую-то власть.
  Договорились разорвать великое тысячелетнее государство на мелкие княжества и ханства. И первыми это начали депутаты СССР, основная часть которых была не избрана, а прямо назначена лидерами КПСС.
  Первый удар по Конституции был нанесен ими с введением поста Президента СССР.
  Возникло двоевластие, следствием которого явилась гражданская война, парад суверенитетов и войны за передел княжеских и ханских уделов, на которые стали растаскивать государство высшие чины партийной мафии.
  Таким способом они решили сохранить свою власть.
  Лишь года оказалось достаточно для развала могущественного государства.
  Вот реальные доказательства, что изменения в Конституции не проходят даром.
  Но для интеллектуально выродившихся руководителей этого урока оказалось недостаточно.
  Президенты и президентики повсюду стали расти, как поганки после радиоактивного дождя, активно приправляемого Геббельсовской пропагандой бывшего члена ЦК КПСС Полторанина и бывшего 1-го секретаря обкома Ельцина.
  Введение поста Президента России, в нарушение Конституции РСФСР,
  а затем мощный удар по местным Советам с введением 25 мая 1991 г. изменений в Конституции РСФСР и ликвидации у Советов права назначать и снимать должностных лиц местной администрации, полностью подкосили устои государства, армии, правоохранительных органов, дав возможность занять посты ведущих управленческих структур не только некомпетентным людям, но и прямым врагам Российского государства, врагам советской власти.
  Ни в Америке, ни в Англии Конституции не меняются столетиями.
  Они только дополняются в зависимости от перемены способов производства и, приходящих, вследствие этого, к власти новых классов в лице своих избранных представителей.
  Ленинская идея всевластия Советов была для России выдающимся достижением юридически правовой мысли.
  Отрабатывая на местах, принятые Советами правовые акты, отменить которые не могла ни исполнительная, ни судебная власть, ни прокуратура, а только более высший Совет, эти правовые акты в процессе их исполнения на местах так отшлифовывались, что на их основе можно было не только изменять законы, но и вносить изменения в Конституцию без опасения, что эти изменения могут отрицательно повлиять на жизнедеятельность всего государства и общества.
  То, что было совершено с нашей Конституцией в 1990 г. и то, что продолжают творить с ней сейчас, можно рассматривать не иначе как Государственный переворот с целью захвата власти, изменения государственного и общественного строя.
  С Заявлением по этому поводу я пошел на прием 6 июня 1991 г. к Генеральному прокурору РСФСР В.Г. Степанкову.
  Пришел не с пустыми руками - представил документы и доказательства на 35 листах.
  Реакцией на мое Заявление было продолжительное молчание Генерального прокурора России, отсутствие какого-либо ответа.
  Ленин говорил, что лучшим агитатором за Советскую власть был адмирал Колчак.
  Я думаю, что введение ельцинской Конституции в России, если, не дай бог, такое случится, будет самой лучшей агитацией за Советскую власть, куда более сильной и внушительной, чем самая мощная пропагандистская компания. Сегодня главное - знать поименно наших сторонников и наших оппонентов, ратующих за превращение страны в мафиозно - коррумпированную, буржуазную "банановую республику". Поименные голосования в Верховном Совете, на съезде, Моссовете, райсоветах нам дают такие данные, мы знаем, кто из них по какую сторону баррикад.
  Возьмите подшивку "Московской правды" за 7 и 20 марта 1990 г., посмотрите, кого избрали депутатами, с каких должностей, членами какой партии они были, и как эти депутаты проявили себя в дальнейшем при голосовании. ...Конституция - основной закон государства. Как любой закон - это не то, что захотели и написали на бумаге. Это - систематически повторяющиеся социально - экономические правила существования государства, объективно не зависящие от мнения депутатов, даже избранных в Верховный Совет.
  И если эти избранники не желают считаться с Законом, пренебрегают мнением народа, его традициями, исторически сложившимися формами существования, институтами управления, то либо народ сам отвергнет таких избранников, либо они приведут его к самоуничтожению подобно американским индейцам. С.Белашов."
  
  31.08.1993 г. вторник газета "МОСКОВСКИЙ КОМСОМОЛЕЦ" Љ166 (14.671).
  ПОДОРВАЛИ ДВЕРЬ ДЕПУТАТА БЕЛАШОВА.
  "Квартира депутата Моссовета, сопредседателя движения "Трудовая Москва" Сергея Белашова пострадала в результате взрыва, прогремевшего на лестничной площадке его дома на Бескудниковском бульваре воскресным утром. По предварительной версии, на площадку был подброшен обычный взрывпакет. Взрыв произошел в 6 утра, когда обитатели квартир еще мирно спали. Тем не менее, страшный грохот поднял на ноги всех. Жильцы, включая самого Белашова, выскочили на лестницу. Там, тем временем, начался небольшой пожар. Сонные соседи активно взялись за тушение, подтаскивая к месту происшествия кастрюли с водой. Действовали дружно, однако дверь квартиры Белашова успела обгореть. Сам депутат считает, что взрыв произошел неспроста и явно был направлен против него."
  
  31.08.1993г. газета "Куранты" ГРОМКОЕ ДЕЛО.
  ПОДЖГАЮТ ДЕПУТАТСКИЕ ДВЕРИ.
  "В минувшую субботу, в три часа ночи, кто-то поджег входную дверь в квартиру, принадлежащую депутату Краснопресненского райсовета А. Волчкову (в доме Љ23 по улице Красная Пресня).
  Оперативно приехавшие по вызову соседей пожарные быстро потушили огонь. Кстати, депутата в это время дома не было: он уехал на дачу. Еще один "депутатский" поджег произошел в воскресенье. На этот раз в доме Љ8 по Бескудниковскому бульвару. В шесть часов утра неизвестный террорист подбросил там, на пятом этаже, где живет небезизвестный депутат Моссовета Сергей Белашов, самопальный взрывпакет. После сравнительно небольшого хлопка вспыхнуло пламя, но его еще до приезда пожарных потушили жильцы этого дома.
  Сергей МИХАЛОВИЧ."
  
  31.08.93 г. газета "Советская Россия".
  ВЗРЫВ У ДВЕРЕЙ.
  "В 6 утра в минувшее воскресенье произошел взрыв на лестничной площадке одного из домов по Бескудниковскому бульвару столицы. К счастью, никто не пострадал. Лишь дверь квартиры, где проживает депутат Моссовета, член комиссии по делам молодежи Сергей Белашов, оказалась закопченой. Причины ЧП выясняются. Пока установлено, что взрыв произошел от взрывпакета."
  
  31.08.93 г. газета "Комсомольская правда".
  КСТАТИ.
  "В 6 утра в минувшее воскресенье произошел взрыв на лестничной площадке одного из домов по Бескудниковскому бульвару столицы. К счастью, никто не пострадал. Лишь дверь квартиры, где проживает депутат Моссовета, член Комиссии по делам молодежи Сергей Белашов, оказалась закопченной.
  Сергей Белашов 06.09.2012 12:27"
  
  - Это было первое покушение на депутата местного Совета в СССР и его близких, оставшееся без внимания Властей, без розыска и наказания виновных,
  что доказывает его организацию самой же Властью.
  Взрывы домов в Москве через 7 лет это продолжение той - же политики Властей, но уже с другими более существенными политическими целями и жертвами.
  
  Рецензия на "О политике. Объединение Рабочий из нерабочих" (Сергей Белашов)
  Ошибка "Рабочего" в политике дискриминации разных сил оппозиции.
  У каждой из сил оппозиции должна быть текущая программа-минимум, ставящая первоочередным вопросом борьбу против действующей власти, квалифицируя последнюю как уголовную.
  Во имя этой цели все внутриоппозиционные разборки должны быть отменены.
  Тот кто занимается ими однозначно выдаёт себя как провокатора, находящегося на содержании власти, или является невменяемым, что ещё хуже, поскольку народная мудрость гласит:"Простота хуже воровства."
  Все эти Шеины давно обозначили себя как провокаторы.
  Что касается Удальцова, то он не производит впечатления провокатора. Объединение на почве аллергии к действующей власти должно быть однозначно безусловно, имея в виду, что планируемый вариант смены власти будет реально более демократичным и народным, чем ельцинский с танками, и пойдёт всем без исключения на пользу как коммунистам, так и православным. У всех митингов и шествий должен быть только один единственный лозунг:
  "Даёшь легитимную власть", поскольку Верховный Совет был незаконно свергнут диктатором Ельциным. Должен быть восстановлен статус-кво существовавший до ельцинского военного переворота и власть должна смениться посредством референдума, на который должен быть вынесен один единственный вопрос о нелегитимности действующей власти, после чего должны пройти выборы в Советы народных депутатов организованные в России ООН, но ни в коем случае путинско-чуфаровской избирательной комиссией, поскольку итог выборов, организованный этой комиссией однозначно предсказуем. Так будет всё законно и даже США и европейский суд по правам человека не будут возражать.
  Вячеслав Бикташев 04.09.2012 14:40
  
  Посмотрите, что произошло в России с февраля по октябрь 1917 г.
  Как будто вы пишите из той эпохи.
  Вся Власть Учредительному собранию. Долой нелегитимное (незаконное) временное Правительство.
  К чему все это привело?
  К диктатуре тупой, агрессивной, жадной мелкой буржуазии в лице большевиков.
  В России все изменения происходят сверху.
  Если к Власти случайно придет умный правитель, у него не будет шансов удержаться у Власти, кроме демократических выборов с опорой на высший и средний массовые культурные классы.
   Кто из дегенеративных Властителей этого не понимает, его ждет участь Николая Второго, опершегося на свою придворную холуйскую клику, противопоставившего себя всем классам разваливающегося феодального общества, зарождающего государственно капиталистическое.
  Сергей Белашов 05.09.2012 13:05
  Ваша оценка большевиков для меня неожиданна, и солидаризирует Вас с нынешней властью. А я почему-то считал, что Вы правящий режим не поддерживаете. Извините, ошибся.
  Вячеслав Бикташев 05.09.2012 22:43
  
  Нынешний правящий режим является переходным от советского феодализма к бюрократическому фашизму, а от него к капитализму со звериным лицом.
  Это объективная реальность.
  В Китае постарались сгладить этот переход, не разрушили индустрию с целью удержать советские феодальные порядки, но без расстрела студентов на Ханьаньмынь, без создания НЭПа и олигархов-коммунистов, запрета интернета, усиления репрессий внутри КПК ничего не получается.
  Все равно без проварки в фашизме мелкобуржуазному обществу к капитализму перейти невозможно.
  Сергей Белашов 06.09.2012 12:36
  
  Рецензия на "Не потонем, так сгорим" (Яночка Лапочка)
  "Хочется напомнить им историю, великий Столыпин, так же был любителем реформ, надеюсь, все помнят, к чему это привело.
  Ну а теперь о главном, наконец, перетряхнув армию и полицию, власти добрались до МЧС.
  По некоторым данным будут сокращены до 40 тысяч человек, при общей численности около 300 тысяч. И это в наши дни, когда погодные катаклизмы сметают с лица земли целые районы и города.
  Все помнят, как горели торфяники, все помнят, как рухнула ГЭС, теперь тонет Кубань, а спасть то кто будет?"
  
  - Разве Шойгу не справлялся со своей работой? Почему его сменили?
  Да потому, что справлялся, что под его командой была целая армия в 300 000 человек, спаянных доверием к своему генералу.
  Это очень опасно для Власти, если существует генерал, способный ее сменить.
  Сергей Белашов 11.07.2012 22:01
  
  согласна
  Яночка Лапочка 06.09.2012 09:36
  
  Рецензия на "Алимпийская Вакханалия" (Мади Снэп)
  Ура, мы обогнали все-таки Южную Корею по золотым медалям и заняли почетное 4-е место, как и положено полуколонии США.
  Сергей Белашов 12.08.2012 21:28
  
  Белашову. спортивные медали зависят от людей. или вы так тупы, что не понимаете - людей невозможно настроить на победу, если им не хватает сил. Это Олимпийские соревнования, а не демагогия и рассуждения о том. что все плохо.
  Елена Москвина 12.08.2012 21:33
  
  Спасибо за столь лестную оценку моей скромной персоны...
  Елена Москвина 31.08.2012 23:34
  
  Все хорошо прекрасная маркиза за исключением пустяка.
  СССР был на втором месте по медалям после США. Россия обогнала Южную Корею. Факты упрямая вещь.
  Сергей Белашов 01.09.2012 13:16
  
  Спортсмены не растут, как производственные рекорды в СССР.
  Елена Москвина 01.09.2012 17:25
  
  Если нет удобрения в виде финансирования Детских спортивных школ и молодежных студенческих спортивных секций, нет бесплатных секций для детей и молодежи, то без массового спорта национальный спорт хиреет и умирает, как и деревья, которым подрубают корни, что и произошло в полуколониальной полуфеодальной россиянии.
  Сергей Белашов 02.09.2012 12:56
  
  Когда гражданин, рожденный в некой стране, начинает презрительно ее называть. то давно бы "рванул" туда, кто платит за такое действие деньги.
  Я живу не " в полуколониальной полуфеодальной россиянии", а в Российской Федерации и не раскачиваю свою родную страну за "зеленые рубли" изнутри. как некоторые "псевдоисторики", выдвигая теорию, не зная истории той страны, в которой проживает, забывая, что не страна обязана этому гражданину, а гражданин вообще-то должен себе признаться, что же сам сделал для родной страны хорошего, а не только работая в ней "третьей колонной".
  Елена Москвина 03.09.2012 09:14
  
  Невежество в том числе языковое, историческое и политическое является основой для ваших безграмотных утверждений.
  Российская Федерация не существует.
  Федерация есть государство состоящее из объединившихся отдельных самостоятельных государств, союз отдельных обществ или организаций, согласно Словарю русского языка Ожегова С.И.
  Таковых при создании Росийской Федерации не существовало.
  Колония есть страна эксплуатируемая другим государством.
  Нынешнее государство россияния (РФ), созданное в 1996 г. под руководство предателя Ельцина, эксплуатируется США, которое выкачивает из нее ресурсы, оплачивая их необеспеченной золотом бумагой (как уничтоженных индейцев бусами) и некачественным вредным для здоровья россиян бросовым товаром.
  Для страны, как гражданин я сделал все, что мог. Читайте мою книгу "Последний Моссовет".
  Но, к сожалению, население россиянии не понимало и еще не понимает, куда его завело подчинение "демокрадам", вылезшим из нутра КПСС - партии предателей Родины, принявшим решение о переходе от Советской Власти к Президентскому правлению Горбачева и ликвидации СССР в лице Съезда СССР под его руководством.
  Президентское правление (банановые республики) разработано в недрах ЦРУ США, на которое вы, по невежеству и работаете, давая такие невежественные ответы в нашей полемике.
  Сергей Белашов 03.09.2012 11:43
  
  Судя по Вашему пренебрежению к стране, в которой Вы живете. и только размахиваете прежними, якобы заслугами, смею предположить, что Вы были не в той компании и Вас оттерли от "корыта распредления". Почему так говорю? Знаю многих из первой волны ленсовета и того верховного совета( не хочется писать с большой буквы, потому что не заслужили), одни горлопаны и рвачи. О вашей теории я писала. могу предложить вам в качестве компенсации за то, что следующий год пройдет спокойно, теорию в двадцать два, двадцать пять и тридцать три года. Ждать придется отправных точек долго, поэтому не будет так стыдно за размахивание двенацатигодичного цикла. И еще ни в одной нормальной стране, ни один нормальный гражданин не желает зла своей стране, это только у нас "до основанья мы разрушим. а затем..." Кстати это уже было и чем закончилось. надеюсь. напоминать не надо, нежизнеспособное государство, как и человек имеет свой срок...
  Елена Москвина 03.09.2012 13:07
  
  "Вы были не в той компании и Вас оттерли от "корыта распредления". Почему так говорю? Знаю многих из первой волны ленсовета и того верховного совета... О вашей теории я писала. могу предложить ... что следующий год пройдет спокойно, теорию в двадцать два, двадцать пять и тридцать три года....поэтому не будет так стыдно за размахивание двенацатигодичного цикла. ...нормальный гражданин не желает зла своей стране, это только у нас "до основанья мы разрушим. а затем..." ...нежизнеспособное государство, как и человек имеет свой срок... Елена Москвина 03.09.2012 13:07".
  
  - Невежество Елены Московиной не знает границ.
  В "Интернационеле" записано "Весь мир НАСИЛЬЯ мы разрушим до основанья, а затем мы наш мы новый мир построим, кто был ничем, тот станев всем".
  Именно в силу политического и культурного невежества таких демократов, пришедших на смену невежественным же КПССовцам, СССР развалился, а Россия превращена в помойку, отстойник и полуколонию с управляемой из Западных банков фашиствующей бюрократией.
  Сергей Белашов 04.09.2012 12:51
  
  А что ж вы живете в колониальном государстве?
  Это вопрос риторический, для меня ваш ответ понятен, не трудитесь отвечать.
  В невежестве знания истории родной страны можно обвинить вас, пример тому высосанная из пальца 12-лтняя теория (уж не взят за основу китайский календарь?). которая не подкреплена основными событиями.
  По поводу "Интеранационала" и "нового мира". вы его построили, только он столкнувшись с трудностями - рухнул, не это ли говорит о его нежизнеспособности. Оно бы выжило, ан нет, скончалось, как больной раком, которому делали и переливание крови, и давали дорогие таблетки многое другое.
  От вас иного ожидать н приходится, все вокруг виноваты, кроме вас. такого бедного и несчастного, обиженного судьбой.
  Вы все говорите про диктатуру, забываете, что за вами давно уж пришли и н дали возможности писать то, что вы пишите. Вам бы не дали, а если появляются ваши очернительские статьи мой родины. значит, вы либо живете в свободной стране, либо вы никому не интересны, кроме кучки таких же недовольных. Выбирайте, товарич Белашов, выбирайте.
  Елена Москвина 04.09.2012 13:31
  
  Ваша родина глупость,
  моя Родина - СССР.
  Все рождается, растет взрослеет стареет и умирает, и звезды, и государства, и люди. Невежество порождает агрессию, в связи с невозможностью понять эти процессы.
  Сергей Белашов 05.09.2012 13:11
  
  Вот в этом с вами соглашусь, но дополню, что вы до сих пор не поняли, что ссср, как больной раком, давно умер и поэтому надо жить настоящим и будущим. а не прошлым...
  Елена Москвина 05.09.2012 13:17
  
  СССР не умрет, даже, с последним гражданином, рожденным СССР.
  Чем дальше от СССР, тем больше СССР превращается в умах детей в золотой век их родителей.
  Сергей Белашов 05.09.2012 18:58
  
  точно также, как и Эльдорадо, страна мечтаний...
  И вы в это верните? СССР оказалось нежизнеспособным, уйдет поколение, которое жило тогда и останется просто одним из мифов и не более.
  А надо жить в новой России, которая существует, а не в мечтаниях и воспоминаниях, поэтому и растет ваше недовольство и брюзжание. Прошлым жить нельзя, его не вернуть...
  Елена Москвина 05.09.2012 19:31
  
  СССР развалился, поскольку умер Сталин (отравили), его создавший и занимавшийся регулярной чисткой ВКПб от мелкобуржуазных социалистов (троцкистов), тянущих в мелкобуржуазный рай.
  Троцкисты победили в КПСС в лице Хрущева, привели к власти Горбачева, проведшего мирный Государственный переворот со сменой Конституции СССР и введением фашистского поста Президентства.
  Система бонапартистской мелкобуржуазной президентской власти разрушила СССР и разрушает Россию.
  Без возврата к демократичекой системе Советов, Россия так и будет политически гнить оставаться очередной банановой полуфашистской полуколониальной республикой доминионом США и других стран Запада.
  Сергей Белашов 06.09.2012 12:50
  Рецензия на "Почему российским компаниям не стать мировыми лиде" (Юрген Хольтман)
  "Российские компании НИКОГДА не станут компаниями мирового уровня. По крайней мере, при путинском режиме. Ибо компании мирового уровня работают по принципу "деньги-товар-деньги", а российские - по принципу "распил-откат-занос"".
  
  - Весь бизнес в России есть воровство из Бюджета.
  Сергей Белашов 03.08.2012 21:40
  
  Ну, не весь, конечно. Но значительная часть.
  Юрген Хольтман 03.08.2012 21:46
  
  цитата из Киплинга здесь не совсем к месту. Россия и азиатской страной ( то есть "Востоком") с их экономикой и структурой бизнеса никогда не станет.
  Шантрель 04.08.2012 12:33
  
  Очень точное и глубокое замечание.
  Присоединяюсь.
  Иван Краснов 7 04.09.2012 09:48
  
  Воровство характерно для феодальных мелкобуржуазных отношений, из которых Россия еще никак не может выйти в результате исторически на 74 года замороженного советского феодализма на переходной стадии государственного капитализма в фашизм.
  Сергей Белашов 05.09.2012 13:20
  
  љ Copyright: Сергей Белашов, 2012
  Свидетельство о публикации Љ21209070635
  
  
  Информация из Казахстана
  Сергей Белашов
  Информация из Казахстана
  
  АРАЙ ШАЛАБАЕВ arai1975@mail.ru
  Мы жертвы <<олига рхического фашизма>>
  Мир знает, что рабочих стреляли за законный, не противоречащий Конституции Казахстана призыв к Интернационализму, Солидарности и возврату богатств народу.
  
  
  11 марта 2012, 20:06 от Социалистическое сопротивление Казахстана :
  
  
  Важнейшим атрибутом рыночной демократии, является полицейский,
  
  готовый расстрелять любого кто встанет на пути капитала и власти.
  
  
  
  Очевидно, что при рыночной экономике и капитализме, трудящиеся живут лучше только в условиях бурного роста и подъема экономики, да и то не все, не всегда и не во всех странах. Причем, непременная опция рынка в любой капиталистической стране это безработица и нищета, что выгодно собственникам и верхам. Могут всегда уволить, и, боясь опуститься на самое дно, рабочий принимает условия собственника или начальника и существует на нищенскую зарплату, позволяющую всего лишь не сдохнуть от голода. Или, чтобы выжить, он сам стремится занять место эксплуататоров и угнетателей. Но не у всех это получается хорошо. И не получится у большинства. Потому, что при капитализме нужна только выгода, причем меньшинству за счет большинства.
  
  К большому сожалению, социализм не был построен в СССР. Элементы и зачатки социализма были, но построенного развитого социализма не было. В первую очередь потому, что политическая элита в лице ЦК КПСС оторвалась от нужд и потребностей народа и преследовала сугубо корыстные интересы. Вожди и бюрократы сделали народ и государство жертвами своих амбиций. Это горький урок.
  
  Развал СССР откинул назад надежды избавиться от оков эксплуатации и угнетения большинству трудящихся в мировом масштабе. Это и стало спасением для капитализма, который для себя открыл огромный рынок стран восточного блока. А спасителями капитализма стали наши правители, в числе которых и первый секретарь ЦК КПК Нурсултан Назарбаев. Вот почему они на Западе закрывают глаза на все нарушения прав человека. Бывшие первые секретари союзных республик отсрочили неизбежную гибель капитализма! К нам хлынул поток зарубежных товаров. К концу 80-х и к началу 90-х годов 20 века, капиталистическая система в условиях перепроизводства вот-вот должна была прийти к своему логическому завершению и была готова взорваться акциями протестов во всем мире. Назревала революционная ситуация во всем мире.
  
  Существующая система производства не встала бы на ноги, если бы СССР сохранился. Дефицит товаров и продуктов питания при социалистическом типе производства и плановой экономике был бы не возможен, если бы было демократическое управление, и отсутствовала бюрократия. Партийной верхушке в лице первых секретарей, надо было любой ценой удержаться у власти. Вместо широких демократических преобразований они предпочли развал Союза, видя для себя огромные возможности личного обогащения. Вот так и были преданы и проданы величайшие достижения и завоевания трудящихся. СССР перестал быть ориентиром и маяком для всех угнетенных и эксплуатируемых во всем мире. Социальные защита и права трудящихся, завоеванные, благодаря существованию СССР были пересмотрены капиталистами в западных странах и значительно сокращены и сокращаются до сих пор.
  
  Во всем мире идет острейшая борьба трудящихся за социальную справедливость и иллюзия в отношении того, что капитализм может иметь человеческое лицо, так и остаются иллюзией. За кризисом в экономике наступает очередной кризис, а временной интервал между ними сокращается и сокращается. Что же произойдет, когда доллар, или евро, или юань рухнут? А это рано или поздно неизбежно. Экономики взаимосвязаны и падение любой из них потянет за собой все остальные. Ну, бьется же за Грецию Евросоюз, понимая, что ее дефолт вызовет цепную реакцию и приведет к гибели евро. Но на очереди Италия, Португалия, Испания и даже Великобритания. И самое страшное, ожидаются темпы замедления роста экономики Китая. Нужны новые рынки и Евросоюзу и США, чтобы развиваться дальше, нужны войны, которые они пытаются развязать в Сирии и Иране. Война сожрёт все накопившиеся излишки перепроизводства и откроет новое дыхание капиталистам. Война раздует ценовой пузырь на сырьё, который обязательно лопнет, сделав жертвами менее развитые страны, не говоря уже о Казахстане.
  
  Надо понимать, что возможность рыночной экономики ограничена ёмкостью. Конкуренция высока, как никогда. Выживает сильнейший, в обязательном порядке, сделав кого-то жертвой, а пострадают в итоге трудящиеся. Причем сотни миллионов людей, точнее миллиарды. Вот главная причина отказа от капитализма. Понимая это, сотни миллионов трудящихся на всех континентах ведут справедливую борьбу за лучшую жизнь. Мир охвачен мощнейшими демонстрациями и акциями протеста против капитала. В сердце капитализма, в Соединенных Штатах зародилось антикапиталистическое движение <<Окупируй Уолтсрит!>> и борьба за социальные права трудящихся происходит на всех континентах.
  
  Тем временем, под шумок и байки про <<кризис>>, <<стабильность>> и <<согласие>>, украв все социальные завоевания, бывшие у труженика при СССР, наши правители, безумно и бездарно пытаются копировать то, что никогда не улучшит жизнь большинства. При этом стабильно (как же любят паразиты слово <<стабильность>>), за счет присвоенных народных активов, благосостояние правящей касты растет и растет вверх и превысило все мыслимые и не мыслимые пределы! Мало того, за то, чтобы продолжать так править или точнее грабить, власть убивает, расстреливая мирных людей протестующих месяцами, днем и ночью на площади Жанаозена. Цена нефти оказалась выше человеческих жизней! Ниже плинтуса оказалась и цена <<демократии>> и ценностей, пришедшими к нам вместе с капиталом. Спрашивается, нужны ли были эти рыночные преобразования выгодные только вождю, его окружению и Западу во главе с США?
  
  
  
  Назад в будущее
  
  Если стрельнуть в историю из ружья,
  
  то в ответ она выстрелит из пушки.
  
  Возврата назад быть не может. Прошлое никогда не вернуть. Конечно, при Союзе люди жили лучше и были защищены, и самое главное, не было чудовищного расслоения общества на богатых и бедных, не было социальной и финансовой дискриминации. Коммунистическая партия, деградируя и постепенно утрачивая свою роль и предназначение, монопольно правила от имени народа, все более и более ограничивая права трудящихся.
  
  Народ и государство стали жертвами амбиций вождей и партийной бюрократии, что и привело страну к упадку. И именно на этом этапе, произошла реставрация капитализма правящей номенклатурой, причем исключительно в своих интересах. Им стало <<мало>> управлять собственностью народа и они сами стали собственниками, умышленно, вступив в сговор с мировыми транснациональными корпорациями и империалистами, инвесторами и финансовыми институтами западных стран. Заговорщикам стало интересно вывозить богатства народа. А остальные производства, фабрики и заводы, где не было <<интереса>> были просто брошены на произвол судьбы.
  
  Были пущены под <<нож>> и хозяйства в лице совхозов и колхозов. Были без бомб уничтожены малые города, уничтожено сельское хозяйство и аул. Отсюда и причины чудовищно массовой внутренней миграций из депрессивных малых городов и сел в мегаполисы, как бы власть не оправдывалась, называя это урбанизацией и рынком. Ну не верится в то, что продукты питания вдруг стали никому не нужны, а мощности и потенциал, имевшихся на тот момент заводов и фабрик не возможно было переориентировать для своих нужд или на экспорт.
  
  Скорее всего, это была умышленная политика <<деиндустриализации>> или разгосударствления" промышленности, секторов экономики и отраслей хозяйств. Проводилась эта политика под видом рыночных преобразований и преследовала одну цель: уменьшить количество организованного в коллективы сельских тружеников и промышленного рабочего класса. Три миллиона наших граждан-золотые головы и золотые руки, не видя дальнейших перспектив, просто эмигрировали и выехали навсегда из страны. Еще больше сейчас людей мигрирует по стране в поисках лучшей жизни. Теперь мы имеем дорогие продукты питания и не шьем даже носовых платков. Мы дорого платим за то, что должны бы делать сами.
  
  Вот так мы и пришли к рыночной экономике. Точнее в <<дикие джунгли>>, где выживает более сильный, в первую очередь выживает тот, кто имеет деньги и связи. Отсюда кстати и корни непобедимой коррупции, выгодные в первую очередь тем, кто находится у власти. В конкурентной среде все хотят быть на плаву или на верху <<пищевой цепи>>. Всё теперь имеет цену и не имеет ценностей.
  
  
  
  Теперь мы колония под названием <<Казахстан>>
  
  Казахстан стал страной периферийного отсталого капитализма. Державы (империалисты) заинтересованы только в вывозе ресурсов из страны и сбыте своих излишков производства на нашем рынке. И никакие очередные <<прорывные проекты>> Елбасы и господствующих элит не сделают нашу страну успешной ни к 2020, ни к 2030 году! Те, кто утратил, имевшийся экономический индустриально-промышленный потенциал страны за 20 лет, никогда не смогут преумножить его и за 100 лет! Это миф, что мы движемся вперед и <<светлое будущее>> для большинства населения страны. Миф, что надо верить жирующим за счет народа паразитам и жизнь наладится. Не наладится! Если раньше при Союзе нынешние хозяева жизни говорили, что нас якобы <<грабит>> Москва, поэтому мы живем хуже, то теперь нас грабят свои же доморощенные олигархи и грабит весь капиталистический мир. При этом лишили бесплатной медицины, образования, жилья и всех социальных гарантий.
  
  Борьба за превосходство и за доступ к сырьевым ресурсам между державами обостряется. Темпы роста экономик ведущих стран замедляются в первую очередь из-за высоких цен на сырьё. Существующие цены не выгодны ведущим экономикам, искусственно удерживаются, а падение цен неизбежно и не за горами. Правительства изощряются изо всех сил, в том числе сокращая социальные выплаты трудящимся, увеличивая возраст выхода на пенсию, урезая различные социальные бюджеты на образование и медицину. Дорожает жизнь и продукты питания. Если при высоких ценах выживали сильнейшие, то низкие цены еще больше обострят конкуренцию. Это порождает ответную реакцию со стороны рабочих в виде протестов.
  
  Что будет с Казахстаном, когда цены на сырьё рухнут? Падение цен очень сильно и ощутимо ударят по менее развитым странам и в первую очередь по колониям империалистов, то есть в первую очередь по нам. Не имея перерабатывающей промышленности и своего производства, не имея собственных технологий, целиком завися от вывоза энергоресурсов и сырья и завися от завоза излишек производства более развитых экономик, мы обречены. Ситуация усугубляется еще тем, что к этому периоду мы подойдем с нерешенными социальными проблемами и с большими проблемами в экономике в целом. В банковском секторе подойдут к сроку очередные выплаты по займам зарубежным кредиторам. Невыплаты заемщиков по кредитам банков на внутреннем рынке уже превысили все допустимые границы и превышают 40%. Резко обозначились и проблемы пенсионных фондов, где пенсионные отчисления не приносят никакой прибыли трудящимся. Накопления просто пожираются инфляцией и ростом цен на продукты питания и дорожающей день ото дня жизнью. Изношенность инфраструктуры, коммуникаций и объектов жизнеобеспечения, построенной при Союзе уже превышает 80%. Техногенные катастрофы происходят уже кругом.
  
  Естественно, в условиях надвигающейся катастрофы и кризиса наше правительство и власть старается решить проблемы за счет трудового народа. По-другому оно ведь не умеет и не может. Легче наживаться на добыче и при этом иметь максимально дешевый труд рабочих, которые и умирают, не дожив до пенсий. Кстати, увеличение возраста выхода на пенсию и увеличение продолжительности рабочего дня тоже преследует одну цель: удешевить труд. Ведь инвестор кровно заинтересован в дешевом труде. Зачем ему рабочие, которые хотят жить по-человечески? Инвестору нужны рабы. Ну, к примеру, как в Китае, где триста миллионов безработных хотят занять место триста миллионов работающих.
  
  Всё-таки, жанаозенцы оказались впереди всех, оказались в авангарде борьбы. Система дала сбой, и, оказавшись в тупике, она пролила кровь и начала убивать. У системы не было иного выбора. Недаром свои первые поздравления после выборов Мажилис в адрес Елбасы дала Хилари Клинтон. Здесь наличие двойных стандартов Запада. Им нужна нефть, а президенту, чтобы удержаться у власти, нужна человеческая кровь. Нам говорят о демократии и правах человека, а капиталисты поддерживают диктатора и тирана и закрывают глаза на преступления режима. Это явно не то, что нужно нашим народам.
  
  Здесь будет уместным думать о социализме, как о более социально справедливой и гуманной общественной формации. Естественно, управление экономикой и страной должно производиться самими представителями трудящихся. Учитывая и помня то, что в прошлом, именно бюрократия и вождизм сделали большинство трудящихся своими жертвами.
  
  
  
  Жанаозен в авангарде
  
  И взойдет за кровавой зарею
  Солнце правды и братства людей.
  Купим мир мы последней борьбою:
  Купим кровью мы счастье детей.
  И настанет година свободы,
  Сгинет ложь, сгинет зло навсегда,
  И сольются в едино народы
  В вольном царстве святого труда...
  
  Выдержки из текста <<Рабочей Марсельезы>>
  
  Чтобы понять и глубже осмыслить борьбу нефтяников, необходимо ответить на нижеследующие вопросы. Поддерживать или не поддерживать требования нефтяников, оказавшихся в авангарде борьбы за лучшую жизнь? Этот вопрос пусть решит каждый сам.
  
  Как называется политический строй, где трудящийся человек не является жертвой капитала и власти? При какой системе власть служит народу и на всех уровнях представлена представителями демократически избранными трудовыми коллективами? Когда государство социально ответственно перед всеми гражданами? И наконец, главный вопрос. Можно ли предотвратить увольнения и убийства трудящихся в будущем?
  
  Начнем по порядку и будем краткими.
  
  Социалистическим строем называется строй, где человек не является жертвой капитала и власти.
  
  В период острой фазы борьбы рабочих нефтяников, накануне расстрела, произошло резкое изменение политического самосознания. От экономических, социальных требований они перешли к политическим. На своих собраниях, организованных рабочими комитетами <<Озенмунайгаза>>, представленную всеми её структурными подразделениями, рабочие выдвинули в маслихат города Жанаозен представителей рабочего движения. Сразу десять лучших рабочих активистов были выдвинуты во власть на местном уровне от имени трудовых коллективов. Это был прорыв! Обращаясь к трудящимся всего Казахстана, рабочие и жители Жанаозена выдвинули предложение создать не только единый профсоюз, но и свою единую национальную политическую организацию рабочих и выразили недоверие существующим партиям! Жанаозенцами, в пользу партии и профсоюза было собрано более 15 тысяч подписей! Объединившись между собой, такая политическая организация трудящихся и профсоюз были бы вне конкуренции и стали бы действенным механизмом защиты интересов рабочих и завоевания власти. Вот это была бы и истинная народная демократия!
  
  Исторический опыт существования СССР просто кричит, что социальная ответственность за человека труда, является главнейшей, жизненно важной функцией государства, но никак не собственника или управленца. Ну, зачем, к примеру, собственникам и верхам строить больницы, детские сады и жильё, и другие блага необходимые для человеческой жизни? Когда можно спокойно эксплуатировать труд рабочих, заплатив им лишь сумму необходимую для физического выживания и в очередной раз <<навариться>>! И хищения среди чиновников в Жанаозене являются неоспоримым этому доказательством. При этом большинству самих трудящихся никакие блага просто не по карману и недоступны. Зато власть может от души проорать, что вот на конец, построили за двадцать лет, к примеру: сто больниц, сто школ (которые, кстати, так и не построили). Или миллион квадратных метров жилья по тысяче долларов за квадрат, берите лучше сейчас, потом будет дороже! Спрашивается, для кого строят, если на нищенскую зарплату простого трудящегося, теоретически никогда в жизни не купить жильё? Или, когда недоступны необходимые для полноценного лечения лекарства? Не говоря про образование и обучение детей, которые становятся недоступными из-за финансовой дискриминации трудящихся?
  
  Отсюда вывод, что социально ответственного работодателя капиталиста не бывает, не было и не будет! И события в Жанаозене являются скорее подтверждением, точнее диагнозом для всей политической и экономической системы Казахстана, которая, так же как и вся мировая система, неизлечимо больна и ей, чтобы выжить требуется выпускать кровь. В случае с Жанаозеном, это убийства мирных граждан с целью устрашения остальных, чтобы удержаться у власти.
  
  К большому разочарованию тех, кто всячески пытается спекулировать и наживаться на проблемах трудящихся, необходимо отметить, что спасение рабочих - это дело рук самих рабочих. Опять история, как всегда на стороне этого утверждения. Почему то, никто из действующих партий не смог предотвратить убийства мирных граждан. Теперь после драки, все начали размахивать кулаками. И оппозиция и провластные партии. Все ищут крайних. Но при этом, никто не хочет отвечать за происходящее. Посмотрим, что из этого выйдет и смогут ли политиканы решить проблемы рабочих без участия самих рабочих, но хочется напомнить, что Жанаозенцы дали чёткий ответ на этот вопрос.
  
  Чтобы выжить в современных условиях и не повторять кровавых развязок и силового подавления протестов, нужны рабочие и профсоюзные комитеты, нужны ячейки политической организации на местах в коллективах, нужен сильный Национальный единый профсоюз, нужна своя политическая Рабочая Партия. Находясь в авангарде политической борьбы, рабочие нефтяники это поняли и осознали. Власть же поняла, что в этом случае она останется не при делах и, сделав выводы, решила... убивать, а рабочих постаралась выставить погромщиками и мародерами!
  
  И наконец, самое главное. Накануне расстрелов, на собраниях, рабочие просили сплотиться всех трудящихся вокруг Интернационализма, Солидарности и Национализации экономики. Власти, действуя по принципу: разделяй и властвуй, всячески пытаются расколоть трудящихся на оралманов или по национальному или по языковому принципу, и даже по религиозному, называя защитников нефтяников <<кяфирами>>! Своими действиями власти сами являются рассадником социальной, национальной и религиозной розни между трудящимися! В свою очередь, рабочие понимают, что без Интернационализма и Солидарности между трудящимися с ними никто не будет считаться.
  
  Решение социальных проблем, вопросы строительства всем нуждающимся доступного сейчас в этой жизни жилья, бесплатной медицины и образования, создания новых рабочих мест, повышение заработной платы всем казахстанцамневозможны при существующей политической системе. Невозможно решить накопившиеся проблемы без Национализациии, без возврата всех активов стратегически важных секторов и отраслей экономики в государственную собственность под контролем и управлением самих рабочих, самих трудящихся или их представителей, специально для этого подготовленных и обученных.
  
  Вот так трудовой спор, возникший между работодателем и рабочими, становится общей борьбой за социальные и политические права большинства казахстанцев. Вот так борьба жанаозенцев должна сплотить всех, кому не безразлично будущее нашей Родины. И борьба наших рабочих становится примером и предметом пристального изучения этого опыта для трудящихся всего мира. И эту борьбу нельзя рассматривать без учёта процессов происходящих в мире. Мир на пороге больших изменений. Капиталистическая система ищет выходы и новые рынки, пытается развязать войны. Ради нефти и ресурсов она готова поддерживать даже людоедов и каннибалов. Государственный Департамент США первым поздравил Назарбаева, после проведения выборов, хотя в органы власти не прошел ни один социальный и рабочий активист!
  
  Между тем, борьба разворачивается кругом, в России, Европе, США, Китае и Африке. Этот год будет острым и напряженным. Понимая это, власти торопились, и провели досрочные выборы президента и в парламента. Победа трудового народа в любой отдельно взятой стране, безусловно, станет положительным примером и воодушевит всех трудящихся, независимо от цвета кожи и разреза глаз. Любая победа станет катализатором и ускорит начавшиеся процессы, ускорит падение режимов и систем, от которых страдают трудящиеся.
  
  Казахстан является объектом пристального внимания и изучения во всем мире. О борьбе Жанаозенцев знают трудящиеся многих стран. Мир знает, что рабочих стреляли за законный, не противоречащий Конституции Казахстана призыв к Интернационализму, Солидарности и возврату богатств народу. Как мы распорядимся наследием оставленным борцами за идеалы рабочего класса и, отдавших за это свои жизни? Как будем распоряжаться богатствами оставленных, и сохраненные нашими предками? Вернем ли себе металлургические флагманы мирового уровня и крупнейшие месторождения? Все зависит от сплоченности и отстаивания общей программы борьбы, от Интернационализма и Солидарности трудящихся.
  
  www.socialismkz.info/news/2012-03-10-2273 --
  
  Больше нефти и бол ьше крови рабочих!
  
  Таким слоганом и одним предложением можно охарактеризовать ту ситуацию и ту
  механику осуществления правления нынешней верхушки и господствующих каст.
  Достигать прежнего уровня грабежа страны и неслыханной эксплуатации
  трудящихся без убийств, арестов и широких репрессий уже не получается. Все
  смешалось и нефть, и кровь в игре интересов отечественных партийных и
  комсомольских вождей, ставших олигархами, с одной стороны и политического
  истеблишмента в союзе с промышленниками стран Запада, поддерживающих такой
  режим, обеспечивающий стабильные сверхприбыли, с другой. Елбасы в этой
  конструкции играет ключевую роль, на которого молится современный
  империализм.
  
  Назарбаев сейчас реально вообще намекает на введение монархического
  престолонаследия, публично демонстрируя своего малолетнего отпрыска на
  публике. Как это случилось недавно на одном из футбольных матчей. Это тоже
  важный знак элитным группировкам, да и всему обществу, показывающий, что он
  не собирается сдавать свои позиции главного суперарбитра на властном
  Олимпе. Культ долголетия, строительство специализированных медицинских
  институтов, поиск <<эликсира молодости>>, все это с головой выдает желание
  дряхлеющего Елбасы удержаться у власти и обмануть время, а также сохранить
  выстроенную им систему и неоколониальную модель развития страны.
  
  Неустойчивая <<стабильность>>
  
  В тот же самый момент у трона затаились главные хищники, почуявшие после
  жанаозенского расстрела и проблем со здоровьем царствующего старца, его
  слабость, и мечтающие начать открытую борьбу за наследие. Они уже готовы
  рвать страну на куски, и только боязнь народного бунта, а также
  кровожадности деспота, вынуждает их несколько поумерить аппетиты и еще
  находиться подле его ложа, вынашивая свои более тщательные планы дворцовых
  переворотов. И сейчас многие тайно пытаются договориться друг с другом,
  чтобы обозначить контуры будущего устройства, страны в случае внезапного
  ухода по болезни или произошедшего <<несчастного случая>> с <<Великим
  Нурсиянием>>. Некоторые, как Имангали Тасмагамбетов или Аслан Мусин и не
  скрывают своих амбиций.
  
  Несмотря на создание нового среднеазиатского чуда <<управляемой демократии>>,
  а именно <<трехрукого>> или если говорить официальным языком -
  <<многопартийного>> Мажилиса, устойчивости это всей системе не придало и на
  лицо признаки постепенной ее стагнации. Любой новый политический кризис по
  типу жанаозенского, когда на сцену выйдут разъяренные массы, может обрушить
  стены всего здания в одночасье. И сейчас Елбасы со своим окружением правит
  за счет полицейской кровавой диктатуры, нежели посредством олигархического
  парламентаризма. Нынешний Мажилис такой же бутафорный, как и прежний. Пока
  парламентские партии призваны показывать для Запада наличие продвижения к
  <<демократии>>, где <<Нур-Отан>> изображает центр, праволиберальный <<Ак Жол>>
  партию промышленников и предпринимателей, а косаревские придворные
  коммунисты <<левую оппозицию>>.
  
  Голосование за антирабочие изменения в Трудовой Кодекс с участием КНПК
  Вдадислава Косарева полностью и с головой выдает цели и задачи этого
  псевдопарламента, как и желание Елбасы, подписавшего эти поправки 17
  февраля этого года, полностью закабалить трудящиеся массы страны. В
  результате этих драконовских изменений существенно снижены права беременных
  работниц женщин, с работодателей сняли обязанности связанные с медицинским
  страхованием работников, увеличены права хозяев по увольнению сотрудников,
  по произвольному переводу на другую работу и навязывания дополнительной
  работы. Власти помогли также промышленникам уменьшить выплаты по
  сверхурочным, сделали профсоюзы абсолютно бесправными, как и сами трудовые
  коллективы. Кроме этого теперь полностью легализован локаут или массовое
  увольнение рабочих в результате забастовок.
  
  Как и у КНПК, роль других марионеток, но уже в сфере трудовых отношений, в
  лице Федерации Профсоюзов Казахстана и Конфедерации Свободных Профсоюзов
  Казахстана такая же - это затушевывание и максимальное сокрытие правды от
  трудящихся, их дезорганизация, дезориентация и деморализация. Эти
  <<федерации>> и <<конфедерации>>, на деле служащие режиму и работодателям, не
  сказали ни слова о готовящихся поправках в Трудовой Кодекс, как молчат и об
  ожидающемся повышении пенсионного возраста для женщин до 63-х лет и для
  мужчин до 68-ми лет. Не вспоминают желтые профбоссы и о замыслах Ак-орды
  ввести 60-ти часовую рабочую неделю, то есть узаконить в стране 12-ти
  часовой рабочий день, о чем мечтал у себя еще экс кандидат в президенты
  России олигарх Михали Прохоров. Правда, в соседней стране этого пока не
  произошло, зато Казахстан самое удобное место для подобных экспериментов.
  
  
  
  Пули вместо хлеба и тюрьмы вместо свободы
  
  Но это уже не достаточно и не срабатывает, так как Нурсултан Абишевич
  прекрасно понимает, что массы не верят Владиславу Косареву, Сиязбеку
  Мукашеву, Сергею Белкину и прочим клоунам и марионеткам власти. Поэтому,
  так любимая Хилари Клинтон <<бархатная диктатура>>, 16 декабря прошлого года
  в Жанаозене превратилась в кровавую тиранию в стиле самых жестоких
  восточных азиатских режимов. Нефтяников, бастовавших почти восемь месяцев,
  сознательно расстреляли из автоматов, из снайперских винтовок и из
  пулеметов полицейских бронемашин, чтобы запугать всех трудящихся страны и в
  особенности их собратьев из нефтегазовой отрасли и предприятий
  горнодобывающей промышленности. Поэтому угрозы работодателей на шахтах,
  рудниках и металлургических заводах корпорации <<Казахмыс>> и Арселор Миттал
  Темиртау расстреливать участников забастовок и митингов не пустая угроза, а
  вполне продуманная стратегия Ак-орды.
  
  Прольется наверно еще много крови рабочих и активистов независимых
  профсоюзов. Власть на примере Жанаозена не остановится перед применением
  оружия, танков и пулеметов. Воротилы бизнеса и высокопоставленные
  чиновники, связанные с Назарбаевым, как метко заметил Толеген Жукеев,
  пытаются установить в стране режим <<олигархического фашизма>> с целью
  удержания власти и собственности. Но с другой стороны это запугивание может
  обернуться против тех, кто пытается сейчас залить кровью заводы, фабрики и
  мостовые наших городов. Таким образом, власти толкают рабочих на подпольные
  действия, загоняют организации и группы трудящихся в нелегальное русло, что
  не может не радикализировать общие настроения трудящихся. В этом случае
  взрыв на других предприятиях разных отраслей промышленности в этом году
  просто неизбежен.
  
  Освобождение юриста профсоюза АО <<Каражанбасмунай>> Натальи Соколовой и
  смягчение ее приговора по статье 164 УК <<разжигание социальной розни>>
  является лишь тактическим шагом администрации президента, чтобы постараться
  уменьшить негативный образ режима в преддверии принятия резолюции по
  репрессиям в Казахстане в стенах Европарламента. Тем более, что её фамилия
  фигурировала во всех проектах данного заявления, одна из которых в среду 3
  марта через правых депутатов ЕП и попала в казахстанское посольство, а
  профсоюз <<Жанарту>> еще в декабре прошлого года подал заявку на
  номинирование Натальи премией международных профсоюзов. Что интересно
  друзья Елбасы из числа правых и крайне правых депутатов данного парламента,
  среди которых есть и поляк Петр Борис, в своем проекте резолюции похвалили
  бывшего первого секретаря ЦК КПК за <<неслыханную демократизацию>>
  политической системы - в виде допущения нескольких партий в парламент. Не
  забыли они отметить и <<прогрессивные поправки>> в Трудовой Кодекс, предложив
  также нашему правительству ускорить вступление Казахстана в ВТО!
  
  Наверняка читатели понимают, для чего написаны подобные <<рекомендации>> и
  звучат похвалы в адрес непогрешимого вождя. Это делается в первую очередь
  для получения дополнительных преференций и льгот для их корпораций, для еще
  больших возможностей добывать и вывозить за бесценок из нашей страны
  полезные ископаемые, эксплуатировать нещадно наших рабочих, в обмен на
  <<прощение>> за кровавые преступления режима. Понимая это, Ак-орда играет на
  подобных <<слабостях>> европейских и американских промышленников, заключая с
  ними кабальные для страны контракты, как это случилось 8 февраля в ФРГ. И
  поэтому Западу нужно больше нашей нефти, а Назарбаеву нужно больше крови
  наших рабочих! По-другому данная система функционировать и удержаться у
  власти уже просто не может.
  
  Поэтому первые 43 рабочих активиста сидящих в тюрьме города Актау
  предстанут перед судом за то, что посмели выступить против произвола
  китайских и отечественных работодателей, за то, что покусились на право
  частной собственности, потребовав национализации и рабочего контроля. И
  самое главное за то, что хотели в своей резолюции на митинге в Жанаозене 16
  декабря призвать всех трудящихся страны к всеобщей забастовки с требованием
  отставки правительства и президента. Этого Елбасы не мог просить
  нефтяникам, ни при каких условиях!
  
  Среди узников находятся настоящие рабочие герои и лидеры многомесячной
  забастовки - Наталья Ажигалиева, Роза Тулетаева, Талгат Сактаганов, Максат
  Досмагамбетов, Акжанат Аминов и еще многие другие, а также деятели
  политической оппозиции Айжангуль Амирова и Естай Карашаев, которые сейчас
  сидят в тюрьме и обвиняются в <<разжигании социальной розни>> и <<организации
  массовых беспорядков>>. Из этого получается вывод о том, что у трудящихся не
  остается никаких иных способов разрешения своих трудовых споров, кроме как
  принятие активного участия в политической борьбе, с целью устранения такой
  политической системы, которая запрещает забастовки, митинги, собрания,
  союзы и сажает рабочих лидеров в тюрьмы. История рабочего движения
  Латинской Америки при правых диктатурах, ЮАР, Индонезии, Египта и Туниса
  показывает, что рабочее движение в этой ситуации не останется в стороне и
  рано или поздно ответит на правительственный террор.
  
  Власти же будут наращивать репрессии, запрещая общественные организации,
  партии, оставшиеся газеты, закрывая и блокируя интернет порталы, сажая в
  тюрьмы деятелей оппозиции, разгоняя митинги и убивая участников забастовок.
  Но расстрелы и бандитские нападения, как мы уже говорили, усилят и ускорят
  радикализацию социальных протестных выступлений, а процесс политизации
  рабочего движения на данный момент уже запущен. Передовые активисты уже
  становятся революционно настроенными единицами, которые приобретают влияние
  в широкой массе рабочих и внутренних мигрантов. Новая кровавая расправа в
  Джезказгане, Сатпаеве, Караганде или в Атырау приведет к неминуемому
  восстанию, к массовой стачке, которая перерастет во всеобщее выступление. И
  ОМОНа и внутренних войск у Ак-орды уже не хватит на сотни аулов и десятки
  городов. В этом случае Назарбаев и его окружение играют с огнем.
  
  Разворачивающаяся борьба и наши лозунги
  
  Отсрочивая свое неминуемое крушение, режим и правящие касты перекладывают
  именно на плечи трудящихся все экономические трудности, вызванные кризисом
  и тупиком сырьевой экономики. Неизбежное падение цен на нефть и металлы,
  безусловно, еще больше уменьшит социальный пакет бюджетных ассигнований.
  Зарплаты рабочим всех отраслей заморожены, что уже приводит к забастовкам
  сельскохозяйственных рабочих. Без зарплаты, как и временно без работы,
  остались 80% ученых страны. Таможенный союз принес пока трудящимся лишь
  повышение цен на коммунальные услуги на ГСМ и привел к банкротству многие
  мелкие предприятия и хозяйства. Новый виток цен на продукты питания,
  сокращение рабочих мест неминуемо вызовет всплеск социально протестных
  настроений и выступлений в разных отраслях и регионах страны.
  
  Помимо этого уже много месяцев зреют забастовки на различных предприятиях
  горнодобывающей промышленности, транспорта и нефтегазового сектора. Пока
  эти разобщенные действия, но имеющие общую идеологию, общее осмысления
  необходимости активных действий и общее стремление к самоорганизации и к
  создании массовых рабочих организаций. Зачатки новых профсоюзов уже имеются
  на местах, и их консолидирует профсоюзный центр <<Жанарту>> (Возрождение). В
  этой ситуации необходима Программа переходных требований, которая была бы
  переходом от экономических требований и лозунгов момента к политическим
  вопросам и лозунгам, связанным с борьбой за свободу собраний, свободу
  профсоюзной деятельности, свободу печати, права на забастовку и массовые
  протесты, и возможность объединения в свою политическую партию. Такая
  программа уже готовится профсоюзными и политическими активистами
  Социалистического Движения Казахстана.
  
  Кроме этого, несмотря на жестокую полицейскую диктатуру, репрессии и
  насилие зреет понимание в среде безработной молодежи, рабочих, внутренних
  мигрантов, что только решительными действиями, митингами и забастовками
  можно изменить свою жизнь к лучшему. Да и кровь сотен, да именно сотен
  рабочих и простых жителей Жанаозена и Шетпе, а также пытки, издевательства
  и аресты активистов забастовки Назарбаеву и его нукерам уже никто не
  простит. Поэтому лозунг расстрелянных нефтяников Жанаозеня о всеобщей
  политической забастовке с требованием отставки президента и правительства
  остается в силе и становится главным в практической борьбе трудящихся
  страны.
  
  Также как и ранее, мы настаиваем на проведении независимого расследования
  кровавого расстрела рабочих 16 - 18 декабря в Жанаозене и станции Шетпе и
  на освобождении всех арестованных нефтяников, журналистов активистов
  политической оппозиции. Главными требования момента остается:
  Пропаганда идей национализации промышленности, энергетики, траспорта и
  других стратегических отраслей под рабочим контролем и управлением;
  Агитация за организацию всеобщей политической забастовки с требованием
  отставки правительства и президента;
  Образование рабочими своих массовых самостоятельных классовых профсоюзов и
  Рабочей партии, способной бороться за власть:
  Пропаганда идеи созыва Учредительного собрания из демократически избранных
  представителей трудящихся, организованных в свои профсоюзы, рабочие
  комитеты, социальные движения и органы самоуправления, для коренного
  изменения политической системы в стране.
  
  Сейчас как никогда необходима консолидация рабочих и социальных активистов
  на основе единой политической платформы и собственной организации. В этой
  ситуации мы намерены призвать всех, готовых бороться против угнетения и
  капиталистического рабства, объединяться и вступать в ряды
  Социалистического Движения Казахстана!
  
  Нефть и богатства страны - в руки народа!
  
  
  
  За всеобщую забастовку!
  
  
  
  За новые классовые профсоюзы и Социалистическую рабочую партию!
  
  
  
  За Демократическое собрание всех представителей трудящихся и народных масс!
  
  www.socialismkz.info/news/2012-03-12-2280
  
  
  Данное сообщение отправлено Вам, так как Вы являетесь подписчиком информационной рассылки Социалистического сопротивления Казахстана
  Для того, чтобы отправить сообщение в эту группу, пошлите его по адресу:
  infosocialismkz@googlegroups.com
  (ДЛЯ СВЯЗИ С АДМИНИСТРАЦИЕЙ НЕ ОТПРАВЛЯЙТЕ СООБЩЕНИЙ В РАССЫЛКУ, А ПИШИТЕ НА admin@socialismkz.info)
  Чтобы отменить подписку на эту группу, отправьте сообщение по адресу:
  infosocialismkz+unsubscribe@googlegroups.com
  Рекомендуем посетить сайты:
  www.socialismkz.info/ - сайт Социалистического сопротивления Казахстана
  www.socdeistvie.info/ - сайт "Социальное действие"
  www.npravo.org/ - сайт молодежного профсоюза "Наше Право!"
  nurotarkz.narod.ru/ - сайт "Нур отар"
  
  љ Copyright: Сергей Белашов, 2012
  Свидетельство о публикации Љ21203122117
  В чем состоит Реформа школы демокрадами
  Сергей Белашов
  В чем состоит Реформа школы демокрадами.
  
  Рецензия на "Почему так трудно реформировать школу?" (Олеандр Олеандров)
  Реформа есть политическое преобразование, проводимое правящим классом в целях сохранения своего политического господства.
  Реформа школы состоит в создании бюрократическо фашистской системы ограбления родителей.
  Сергей Белашов 02.09.2012 23:13
  
  Любой правящий класс старается взять под контроль воспитание подрастающего поколения. Иначе системе ни выжить.
  Что монархической, что коммунистической что капиталистической ....
  Главное чтобы это делалось не за счет родителей, особенно когда денег не хватает Олеандр Олеандров 02.09.2012 23:29
  
  љ Copyright: Сергей Белашов, 2012
  Свидетельство о публикации Љ21209070639
  Список читателей / Версия для печати / Разместить анонс / Заявить о нарушении правил
  Рецензии
  Написать рецензию
  Бедные школяры.
  
  Александр Голенко 07.09.2012 12:30
  
  
  Хайтековский рынок боевиков на экране
  Пенхаус
  Всю сознательную жизнь (с детства) любил как и все мои соседи, смотреть на экране тиви боевики, режиссируемые, как оказалось позднее, лицами не похожими на нас.
  Но вот, наконец, настал момент, когда понял для кого эти фильмы были предназначены. Это фильмы не о труде, сложном и требующем серьёзных мыслительных изысканий и прозрений, воплощаемых впоследствии руками для всеобщего блага и соответственно вознаграждаемые. Это фильмы о воровстве, бандитизме, о войне, об убийствах и издевательствах над людьми. Эти фильмы приобщают нас к издевательствам: идите и убивайте....
  
  О-о-п. И на улицах городов** как в кошмарном сне продаётся оружие в магазинах охотников и рыболовов, блестят металлические наручники и описывают сложные фигуры Лиссажу длинные черные дубинки на нервно подрагивающих запястьях блюстителей порядка.
  
  Очевидно, что скоро в продаже появятся хозяйственные сумки, напоминающие толстостенные щиты, с укороченными лямками, пришитыми сбоку как у рюкзака, позволяющие не только складировать покупку граждан в продуктовых магазинах, но и избегать неугодного оттоваривания битой со стороны. Всё больше молодых граждан будут перемещаться по улицам с одной стеклянной бутылкой из под ряженки в одной руке и с банкой консервов в другой, избегая утяжелять свою ношу в обеденный перерыв точно также как Шурик в комедии, изображающей пьяных строителей свершившегося административного "коммунизма".
  
  Наконец, все хромые и им сочувствующие нехромые, объединённые классовым сознанием и собачьим чутьём, начнут раскупать не только костыли, но и палки, похожие на коряги (на которые всегда опирались кудесники), украшая их светящимся рекламными надписями из фольги ,типа "ХауТек","Купи или пожалеешь".
  
  А там, смотришь, появится мода попроще - переносить поклажу, пользуясь тростью или бамбуковой полуметровой палкой и установятся японские манеры общения, уважающие расстояние, калибр, скорострельность и боезапас, которые вызовут дальнейшеее усовершенствование навесного оружия в виде гранат со слезоточивым нервно-парализирующим газом и прочим металлическим навесным колорежущим хламом, который не в состоянии привести плюрализмирующие массы к продажно-всеобщему либералистическому согласию.
  
  Примечание.
  **Начало девяностых: лязгающие затворы автоматов зеленого по возрасту небоеспособного военного патруля, обходящий мирный воскресный гвалт городского летнего рынка не предвещал ничего плохого ни продавцам, ни покупателям.
  ...Злые лица продавцов и покупателей, вызванные запретом властей на перевоз через границу исчезнувших из магазинов продуктов питания. Временное ограничение межгородских автобусных рейсов. Введение комендантского часа в ночное время. Многочисленные заслоны на дорогах.
   Ссака льётся струей из забитого коллектора по утренней безветренной улице, ведущей к рынку. Шумливая толпа на открытом тысячном рынке. Полный бардак, названный барахолкой. Дым и запах жаренного мяса, смешанный с запахом струи, не описанной Войновичем в коммунистической заглотной гостинице "Москва 2042". Продавцы за копейки, продающие свое нажитое, чтобы отбыть на "историческую" "Родину". Старик, прижимающий одной рукой единственный товар, не умеющий играть в шахматы и продающий по бросовой цене оригинальную доску с фигурами из "слоновой" кости.
  
  Сговор покупателей, не обходящие стороной другого погруженного в себя "продавца", а ворующих товар из под ног "продавца", не пожелавшего в ответ ударить своих "соплеменников". Надменные улыбки и довольные поживой голоса "незнакомой" речи. ...Речи, которой в обязательном порядке обучался весь советский народ Республики. Речи, которой в обязательном порядке обучали всё интернациональное советское население Республики, перешедшей в один день к преподаванию естественных предметов в школах и вузах, не имея соответствующих слов и выражений и даже понятий научных терминов..
  Надменные улыбки и довольные голоса "незнакомой" речи, означающее наступление Национально-Освободительной революции на Третий интернационал, созданный "великим" Лениным и о который защищал Чапаев (фильм "Чапаев"). Нация, состоящая из десятка схожих наречий, разделенных речкам и возвышенностями, окающая и акающая, икающая и екающая и выставляющая свои оглосовки между согласными в зависимости от типа возвышенностей мест проживания. Нация, празднующая отречение от империи, погружающаяся на пару лет в межэтнические, меж-Диалект-ические дарвинисткие войны за право называться доминирующей популяцией, не оставляющей камня на камне не только сталинское, но и всякое другое определении нации. Войны, после которой выжившие солдаты, объясняющихся между собой только жестами в бою, могут всецело назвать друг друга ядром новой нации.
  ...
  Скотский шумный рынок Оруела, который построят через пару лет в России свиные хайтековские рыла, ждал прибытие продовольственного товара из приграничного города. Несъестное стоило копейки и оно предназначалось для обмена с предприимчивым караваном, прибывающим к обеду по железнодорожной ветке. Мешочники, которых когда-то в 1918 -1921 годах уничтожал цековский экпроприируюший содержимое вещмешков патруль, поддерживали жизнь многолюдного некогда промышленного города до тех пор пока не было продано всё - некогда нажитое: серебряные ложки и расписные чашки, антикварная мебель и сельхоз инвентарь, плотницкий и столярные инструменты, и другая полезная в быту утварь, которой нет у молодоженов. Эквивалентного обмена не было, город (как и десятки других) нищал на глазах. Город не превратился в деревню и началась война.
  
  
  Как это было не похоже на утренний длинный и пронзающий тишину на сотни метров крик шестидесятых "Хаа-и-и-и-иль" молочницы, продававшей в предрасветие бидон. Квартирантки выбегали к подъездам с литровыми банками с первого и второго этажа в белых и длинных ночнужках, держа заранее приготовленные на столах медяки. Как это было не похоже на раскатистое "Точу ножи-и-и!- Точу ножи-и-и!" в послеобеденное время кряжистыго мужика и выбегающих к нему с ножами подростков. И когда по деревням дветысячидесятых проезжает один раз в год бибикающая палатка с сахаром или мукой (!!!) это напоминает пародию на разрушенный некогда советами царский рынок.
  
  љ Copyright: Пенхаус, 2012
  Свидетельство о публикации Љ21208250114
  Список читателей / Версия для печати / Разместить анонс / Заявить о нарушении правил
  Рецензии
  Написать рецензию
  Текстовая зарисовка с натуры фрагмента эпохи.
  Достоверна.
  С уважением, Виктор
  
  Виктор Перепёлкин 25.08.2012 03:09 o Заявить о нарушении правил
  Добавить замечания
  Все (Гайдар и прочие) пишут свои воспоминания и воспоминая сверстников и читая их очень часто диву даёшься об их честной лжи, которая ляжет в основу исторических учебников.
  
  Пенхаус 26.08.2012 01:30 Заявить о нарушении правил
  Вы должны быть экспертом!
  С уважением, Виктор Дмитриевич Перепёлкин из Омска
  
  Виктор Перепёлкин 26.08.2012 02:53 Заявить о нарушении правил
  
  
  Эффективная смерть экономики
  Виктор Перепёлкин
   Предстоящая приватизация выковыриваем изюм из булки
  _Пятница 3 августа 2012 года_
  Юрий Болдырев
  
  Юрий Болдырев:
  самое бесполезное, от чего надо быстрее избавляться - земля?
  
  Власть,
  на этот раз в лице премьера,
  продолжает нас радовать и обнадеживать.
  
  Сами посудите:
  о чем еще мечтали граждане нашей страны,
  если не
  о массовой распродаже как можно быстрее российской земли?
  
  
  Если кто-то не понял, поясню.
  Нет,
  речь вовсе не идет о благих намерениях вроде того,
  что каждому гражданину России,
  у кого еще нет,
  выдать
  или
  по какой-то льготной цене
  продать земельный участок в пользование.
  
  Нет.
  
  Речь о распродаже крупных земельных участков - тем,
  у кого есть деньги на их покупку.
  
  Причем,
  что только гражданам России - не оговаривается.
  
  А что у некоторых,
  я имею в виду тех,
  кто за океаном,
  на этот случай
  есть элементарный станок по печатанию денег - не смущает?
  
  И главное: зачем?
  Надо понимать,
  в представлении наших властителей есть вещи,
  от которых надо как можно быстрее избавиться.
  
  Не зачем-то конкретно,
  даже не ради денег
  (хотя разовые доходы
  от распродажи ценного имущества
  могут греть душу лишь легкомысленным идиотикам),
  а просто так,
  на всякий случай.
  
  Просто потому, что не надо нам этого.
  
  И самое ненужное,
  разумеется,
  земля.
  
  Подумаешь,
  какая мелочь,
  ерунда - у нас ее вон сколько...
  
  Ранее же,
  как известно,
  была уже заявлена
  масштабная приватизация стратегических активов.
  
  Тот же вопрос: ради чего?
  
  И нет ответа.
  
  Зато известно, к чему приведет.
  К очередному сверхобогащению тех,
  кто к процессу причастен.
  
  А также к дальнейшему разрушению оборонного комплекса
  и
  жизненно важной инфраструктуры.
  
  Что,
  впрочем,
  и сейчас рушится.
  
  Но очередные "инновации" гарантируют нам
  в будущем дополнительные издержки
  при попытках это все восстановить.
  
  Это - в общем.
  А,
  в частности,
  самим для себя нам надо понимать,
  что активы активам рознь.
  
  Так,
  добывающие компании,
  вроде "Роснефти",
  казалось бы,
  это те самые важнейшие курицы,
  которые и несут нам золотые яйца.
  
  Тем не менее,
  приватизация именно их
  - это дело не принципиальное и вполне поправимое.
  
  В том смысле,
  что в суверенном государстве с национально ориентированной властью,
  независимо от того,
  кто собственник добывающей компании,
  нет проблемы направить ее деятельность в национальных интересах,
  в том числе,
  
  через налоговые и таможенные механизмы выжать из нее все излишние необоснованные сверхприбыли в пользу государства и общества.
  
  Другое дело, внимание:
  ВТО эти возможностисущественно ограничивает,
  особенно,
  с учетом риска получения
  или
  перевода теперь ключевых месторождений
  на режим СРП
  ("соглашения о разделе продукции" - альтернативный режим недропользования, радикально ограничивающий возможности государства влиять на процесс,
  в том числе,
  в части необходимой корректировки налогообложения и т.п.).
  
  То есть,
  применительно к добывающим компаниям главный риск не в их приватизации,
  но в совокупности ее со вступлением страны в ВТО
  и
  открывшейся возможностью перевода месторождений на режим СРП
  без обременения заказами российской промышленности.
  
  Именно здесь главная опасность.
  Но это - не вопрос именно приватизации,
  а вопрос,
  прежде всего,
  совершенного предательства со сдачей страны на неприемлемых
  (с точки зрения перспектив самостоятельного высокотехнологичного развития) условиях в ВТО.
  
  Настораживает приватизация "Ростехнологий".
  
  В их составе есть как активы,
  структура собственности на которые не принципиальна,
  например,
  АвтоВАЗ,
  так и активы,
  которые прямым конкурентам выгоднее взять не для того,
  чтобы что-то у нас производить,
  но для того,
  чтобы уничтожить.
  
  Это прямо и непосредственно относится,
  прежде всего,
  к авиастроению.
  
  И в меньшей степени,
  но,
  все-таки,
  может относиться,
  например,
  к судостроению.
  
  Не вообще,
  но именно к нашему судостроению - с учетом его двойного назначения.
  
  И совершенно принципиален вопрос с "Русгидро" и с РЖД
  -
  с нашими гидроэлектростанциями и железной дорогой.
  
  И то,
  и другое - жизненно важнейшая для нас инфраструктура.
  
  Нет ничего абсурднее и вреднее,
  чем в погоне за вульгарно понимаемой "эффективностью",
  не ставить перед инфраструктурой задачу обеспечения наилучших условий для работы (в том числе, для прибыльности) основных производящих секторов национальной экономики,
  но
  позволять инфраструктуре
  и
  даже стимулировать ее к работе с мотивом максимизации собственной прибыли...
  Не говоря уже о том,
  что при прокладке железных дорог
  и,
  тем более,
  при строительстве гидроэлектростанций наносится столь неисчислимый ущерб природе
  (в современном понимании,
  включая последствия,
  которые в полном объеме сразу и невозможно предвидеть),
  что делать это возможно только
  и
  исключительно из соображений общего интереса и общего блага,
  а при переводе этого вопроса на коммерческие рельсы,
  по-честному расплатиться с обществом и государством,
  на самом деле, ведь будет вообще никогда невозможно...
  Кстати,
  наивный и,
  одновременно,
  существенный моральный вопрос.
  
  Допустим,
  Вы живете около водохранилища.
  Скажите, вам все ли равно, периодически то снижается,
  то повышается уровень воды у Вас в зависимости ли от общих интересов,
  связанных с общенациональной энергосистемой,
  или же в зависимости лишь от интересов и выгодности того или иного варианта водопотребления для конкретного собственника
  - нашего олигарха или же его собрата,
  какого-нибудь биржевого спекулянта в в США или Англии?
  Мне, например, не все равно.
  И, наконец, о поражающей воображение, с моей точки зрения, просто уже серости
  и некомпетентности авторов идеи и программы.
  В своей книге "О бочках меда
  и ложках дегтя" (2003 г.) я описывал эту часть реформы электроэнергетики под заголовком "О введении в России конкуренции между разными сигналами светофора". И это аналогия почти полная.
  
  Действительно, ведь у каждого вида электростанций в общей системе есть своя функция (как у каждого сигнала светофора),
  и
  конкурировать они ни в коем случае не должны.
  Функция гидростанций в общей системе - регулирующая,
  так как именно на них можно чрезвычайно быстро поднять и сбросить мощность, что невозможно или весьма затруднительно и потому экономически не эффективно
  и
  на станциях атомных, и на крупных тепловых.
  
  То есть, конечно, все возможно,
  и
  регулировать систему можно без гидростанций вообще.
  Но только это элементарно дороже - часть энергии придется сжигать впустую.
  А значит,
  каждый киловатт,
  потребляемый нами,
  будет дороже по сравнению с системой,
  имеющей оптимальное регулирование.
  Ау-у-у?
  Кто там наверху говорил, что
  нужно найти способы диверсифицировать российскую экономику
  и
  сделать промышленность более конкурентоспособной?
  
  Так вы всерьез ищите способы?
  Но пока находите лишь противоположное
  -
  как сделать систему менее эффективной,
  не позволяющей промышленности,
  даже и при прочих равных,
  стать сколько-нибудь конкурентоспособной...
  И
  вернемся к вопросу о приватизации в целом.
  Вся экономика в комплексе - это примерно как булка с изюмом.
  Хотите, чтобы вся булка была вкусная - так не выковыривайте изюм.
  Приватизация железных дорог и системы гидростанций - это прямое и недвусмысленное мотивирование хозяев (будущих собственников
  и
  нанимаемых ими управляющих) не к максимальной эффективности всей энерго-
  и транспортной систем, но к максимизации исключительно собственной прибыли.
  И вся страна в целом - тоже имеет свои "изюминки". Страна - это люди (с их общей историей), земля и природные ресурсы.
  Приватизация - не своим гражданам, а широкому неопределенному кругу "инвесторов" - без особой на то необходимости крупных земельных участков
  -
  это не обоснованный и преступный отказ государства от того единственного актива, который, по большому счету, принадлежит нам всем вместе по праву наследования деяний наших предков и должен служить нашему общему благу.
  Того актива, ради которого против нас велась не одна кровопролитная война, включая и две, получившие названия "отечественных".
  
  
  Метки: Экономика, политика
  
  Комментарии
  
  Виктор Д.Перепёлкин
  03-08-2012 09:22
  
  Эффективней убить, чем прокормить?
  "Легче убить, чем прокормить?"
  Эффективность - характеризуется экономическими соображениями - соотношения затрат и прибыли?
  Прибыль больше, когда меньше затрат, относительно получаемого эффекта!
  Убить? Пропить? Сесть в тюрьму? Отсидеться? Снова - убить? Украсть?
  Пропить? Опять в тюрьму? Снова отсидеться?
  ТАК ЛЕГЧЕ, чем выполнять свои монотонные обязанности? Скучно?
  Уголовный менталитет!!!
  
  љ Copyright: Виктор Перепёлкин, 2012
  Свидетельство о публикации Љ21208030465
  
  
  Рецензии
  Написать рецензию
  В Голландии (Нидерландах) первой буржуазной стране мира земля с 16 века принадлежит государству и никто из капталистов от этого не страдает.
  
  Сергей Белашов 03.08.2012 21:55 o Заявить о нарушении правил
  1987-2012. Эпоха десталинизации. Ч. 1, 2 Дмитрий Воблин http://www.proza.ru/2012/01/21/694
  
  
  
  
  
  1987-2012. Эпоха десталинизации. Ч. 1, 2
  Дмитрий Воблин
  1987-2012. Эпоха десталинизации http://www.proza.ru/2012/01/21/694
  
  (Дискуссии "о Сталине" 25 лет)
  
   Формальный старт политике "десталинизации" дал М.С.Горбачев в 1987 году телевизионным выступлением по поводу 70-летия Октябрьской революции. Впервые за долгие годы, прошедшие со времен хрущевской "оттепели", лидер компартии назвал действия Сталина преступными. Начался процесс возвращения памяти о тысячах, а по некоторым версиям и миллионам людей, подвергнутых репрессиям в годы сталинского правления. Процесс "десталинизации" оказался крайне болезненным для советского общества, приведя к неожиданным для него последствиям.
  
   Обсуждение вопросов, связанных с эпохой Сталина, сопровождалось серьезной полемикой, которая продолжается и сейчас. За 25 лет до неузнаваемости изменилась наша страна, но дискуссия о роли личности Сталина в истории не теряет своей актуальности до сих пор. Стоит заметить, что вместе с изменением социального и политического контекста значение этой полемики также претерпело существенные изменения, в чем мы и попытаемся разобраться.
  
   В данной статье намеренно обходятся стороной вопросы о значении личности и деяниях самого Сталина, основные точки зрения по которым до предела политизированы и хорошо известны. Интерес представляет исследование роли этой исторической персоналии в сложной идейно-политической борьбе, определившей течение нашей новейшей истории. Ход, результаты, возможные последствия продолжающейся "десталинизации" - тема настоящей работы.
  
  1. Период "перестройки".
  
   Деятели перестройки ставили перед страной задачу коренных преобразований, что выразилось в политике "демократического обновления", отказа от "командно-административных" методов руководства, "гласности". Освободившаяся энергия общества должна была, по замыслу, быть направлена на эффективную реконструкцию существующей системы. Было разрешено создание партий и общественных движений. СМИ проводили непрерывное обсуждение острых социальных и экономических проблем, что резко политизировало активность народа.
  
   Дискуссии о роли Сталина в период реформ, начатых командой М.С. Горбачева, была отведена особая роль. Поставив цель сделать общество демократическим и свободным, реформаторы отвели особое место изучению сложных вопросов советской истории. Были сняты табу с тех тем, обсуждение которых во все предыдущие годы правления КПСС находись под строжайшим запретом. Начало было положено с публикации данных о жертвах сталинских репрессий среди руководства ВКП(б), армии и флота. Следом были оглашены списки сотен, тысяч имен людей, пострадавших во времена репрессий. Советское общество не довольствовалось разоблачением деяний Сталина и его окружения в годы массовых репрессий 1937-38 годов, продолжив поиск исторической правды, проливающей свет на вопросы гражданской войны, коллективизации, репрессий в отношении представителей малых народов, обстоятельств начала Второй мировой войны (пакт Молотова-Риббентропа), и поражений периода первых лет борьбы с гитлеровской Германией.
  
   Был продолжен, начатый во времена правления Н.С.Хрущева, процесс реабилитации жертв сталинских репрессий. В 1989 году декларацией Верховного Совета СССР были реабилитированы все репрессированные народы, на государственном уровне были признаны незаконными и преступными репрессивные акты против них. Начатый в 1950-1960-е годы процесс реабилитации депортированных народов был продолжен и завершен. Право вернуться на свои земли получили крымские татары и представители некоторых других народов. Началось восстановление исторической справедливости в отношении жертв коллективизации, раскулачивания и расказачивания. Все эти процессы сопровождались политическим обсуждением, широко освещались средствами массовой информации.
  
   Во второй половине 80-х годов был запущен ряд процессов, которые оказались для советского общества фатальными. Осмысление тяжелых проблем истории, протекавшее на фоне усиливающегося дефицита, социального неустройства и трудного поиска эффективных экономических и политических решений привело к неконтролируемой цепной реакции. Начавшееся с темы сталинских репрессий, постепенно общественное обсуждение перешло к вопросам, затрагивающим сущность советской властной системы. Если в начале перестройки изобличались сталинские "перегибы", то к её концу заговорили о тоталитаризме, системе массового подавления, самовластии коммунистической партии.
  
  Десталинизация, задуманная как преодоление культа личности Сталина и негативных последствий его руководства, в купе с отказом от "командно-административных" методов руководства, обернулась деидеологизацией, потерей КПСС своей легитимности, привела к росту центробежных тенденций в национальных республиках и автономиях. Сопровождавшийся разоблачением Сталина, проходившего под лозунгом "назад к Ленину", поиск альтернативных путей развития страны закончился полной дискредитацией коммунистической идеологии и всей системы социальных и экономических отношений, существовавших в СССР. Подспудно начался процесс разрушения десятилетиями складывавшегося механизма политического и экономического управления страной.
  
   1988-1991 годы стали периодом роста и укрепления оппозиционных демократических и национальных движений. В ряде регионов выросла межнациональная напряженность. В Прибалтике, Закавказье и Средней Азии возникли очаги межнациональной и антиправительственной конфронтации.
  
   Ключевым событием стала попытка государственного переворота, предпринятого ГКЧП в 1991 году. Переворот, по замыслу его организаторов, должен был покончить с дезинтеграцией и разладом, но, окончившись неудачей, стал спусковым крючком для распада СССР на национальные республики. Все достигнутые к тому времени договоренности о реформировании СССР на новой основе пошли прахом. Республиканские элиты, испугавшись неопределенности за свою судьбу, в условиях прихода к власти в Москве Бориса Ельцина - решительного, непредсказуемого и амбициозного лидера, стали объявлять о государственном суверенитете, стремясь сохранить за собой свое политическое положение. Разумеется, такой поворот событий был встречен с ликованием окрепшими в ту пору демократическими и националистическими движениями в союзных республиках. Любой ценой стремящиеся уцелеть в водовороте истории, спешно сбрасывающие коммунистические партбилеты республиканские лидеры стали заложниками национальных движений, с которыми было необходимо или спешно найти компромисс или отдать власть их вождям, что и произошло в ряде стран. Зачастую бывшие лидеры местных компартий просто меняли вывески, отбрасывая коммунистическую идеологию и заменяя её национально-государственническими лозунгами. Ситуация стала необратимой - Советский Союз прекратил свое существование.
  
   Руководство СССР и КПСС, начав процессы реабилитации, десталинизации и демократических преобразований вручило саморучно поднятое знамя исторической правды созданным за время перестройки демократическим и национальным движениям, укрепив их позиции, и в то же время дискредитировало себя, не отказавшись внятно от ответственности за деяния режима Сталина
  
  2. "Десталинизация" в бывших союзных республиках.
  
   В 1990- е годы, после развала СССР, для новых независимых республик началась переходная эра, сопровождавшаяся сложной внутренней и внешней политической борьбой. Развал Советского Союза сопровождался разрушением не только властной вертикали, но и сложных экономических связей. Прекратил свое существование общий рынок, объединявший в одно целое СССР, его союзников и вассалов. Началась приватизация предприятий и государственной собственности. Период тяжелого кризиса застал власти новых государств врасплох. В каждой республике начался процесс оформления государственной идеологии, что было крайне необходимым, но в то же время чрезвычайно сложным делом. Независимым государствам необходимо было срочно сформулировать такую национальную идею, которая бы консолидировала общество, сгладила имеющиеся противоречия, и в то же время придала легитимность оказавшимся у власти элитам в глазах народа.
  
   Большинство республик незамедлительно пошло по пути формирования национальных государственных идеологий, зачастую на волне ксенофобии и разжигания националистических настроений. Полученный от начавшейся в Советском Союзе десталинизации импульс способствовал скорейшему формированию такой исторической картины, в которой титульная народность была однозначно представлена как жертва коммунистической агрессии и российского империализма. Реабилитация жертв сталинских репрессий, начавшаяся еще при Хрущеве и продолженная в большем масштабе Горбачевым, в отделившихся странах проходила теперь с нескрываемым антисоветским и антироссийским подтекстом. Годы нахождения в составе СССР были поданы с отрицательным знаком, как время господства навязанного извне тоталитарного режима и угнетения национальных и религиозных прав.
  
   Первым результатом такой политики в новых независимых государствах стало то, что национальные коммунистические партии были исключены из политического процесса, отброшены на его периферию, или, как произошло в ряде случаев, отказались от коммунистической идеологии, оставив за собой все властные функции.
  
   Второй немаловажный результат: закрепление необратимости взятого курса на построение независимых государств. Власти национальных республик были заинтересованы в придании всему периоду советской истории крайне негативного вида, что стало бы гарантией лояльности населения при возможных попытках советского реванша.
  
   Укрепление национальной идентичности началось с отказа русскому языку в статусе государственного, в попытках вытеснения русской культуры. Под знаменем десоветизации и восстановления национальных прав коренного населения во многих республиках бывшего СССР происходило вытеснение или ущемление в правах русского и иного некоренного населения.
  
   Прибалтийские государства в основу новой государственной идеологии положили претензии к Москве за оккупацию и репрессии после пакта Молотова-Риббентропа. Украина объявила борцов за "самостийность" периода Второй мировой войны национальными героями и разделилась по отношению к Бандере. Позднее в 2000- е годы президент Ющенко решил еще сильнее использовать проблемы истории сталинского периода, пытаясь истолковать трагедию неурожая и массового голода в УССР в начале 1930- х годов - "голодомор", в своих политических целях. "Голодомор" был представлен как геноцид, направленный конкретно против украинского народа, хотя от голода пострадали и другие регионы Советского Союза.
  
  "Десталинизация" в республиках бывшего СССР способствовала падению власти местных компартий, десоветизации, началу дерусификации и срочному принятию курса на построение национальной государственной идеологии.
  
  Продолжение см.: http://www.proza.ru/2012/01/23/754
  
  љ Copyright: Дмитрий Воблин, 2012
  Свидетельство о публикации Љ212012100694
  Список читателей / Версия для печати / Разместить анонс / Заявить о нарушении правил
  Рецензии
  Написать рецензию
  ДМИТРИЙ!
  
  если внимательно смотреть на исторические процессы то Сталин просто повторил подвиг русских царей но в условиях противостояния с западом а не востоком и югом.
  
  орда могла выставить почти полмиллиона всадников и мобвозможности кочевника кот мог бросить выпас скота на женщин и детей были выше мобвозможностей землепашцев.
  
  попытка Османской Турции (объедин под диктаторской властью султана земли от персии до марокко) после 1511 года возродить Орду в качестве своего союзника поставила перед Московской Русью задачу подавить демократию (вечевую княжескую боярск казачью шляхетскую...)
  и приступить к жёсткому объединению всех славян и восточных христиан в единую державу равноценную по мощи османам и орде! империю могла победить только империя!
  эта задача была выполнена в 1856-1859-1877-1882 годах хотя уже при противодействии запада!
  
  когда эта задача показалась выполненной начался процесс демократизации и развала державы!
  
  западный вызов (1904 г вооружен японцев для изгнания россии из уже поделённой западом китайск колониии и 1914 как попытка отбросить с атлантики) потребовал нового этапа борьбы с демократией и ужесточения централизации власти в руках диктатора!
  
  кажущаяся победа в 1945 и 1973 годах (разгром фашистской европы и затем вооружённый паритет с западом) снова привели к демокрации децентрализации и неисчислимым бедам колониального характера!
  
  сельские сходы при царях и советы при коммунистах(именно от предприятий а не от территорий)-то ес народные органы местного хоззначения не затрагивающие больш политику-вот потолок народовластия в свободной развивающейся России...
  всё иное ведёт в колонию!
  с покл нч!
  
  пс-сталинизм необходимо рассматривать как мудрость народа уставшего от горло-панства и анархии демократии!!!
  
  Ник.Чарус 16.10.2013 11:09 o Заявить о нарушении правил
  Добавить замечания
  Николай!
  
  Благодарю Вас за обстоятельный отзыв. Однако с некоторыми Вашими мыслями согласиться не могу. То, что Вы называете "подвигом" Сталина, повторившего русских царей, на самом деле и не подвиг вовсе. Как бы ни банально это звучало, но это была его "работа". Да, кто бы ни стоял во главе Российского государства, - царь, генсек или президент - их первая и самая прямая обязанность - заботится о безопасности державы, о расширении ее владений и пресечении возможных вторжений. На самом деле, все российские исторические персоны достаточно добросовестно выполняли эти обязанности. Исключения в нашей новейшей истории - Меченый и ЕБН, которым и на том свете за их предательство сладко не будет.
  
  Не могу с Вами согласиться в том, что только благодаря процессам усиления власти и централизации государства Россия могла давать отпор зарубежной агрессии. Вспомним Сергия Радонежского, вспомним Минина и Пожарского, вспомним запорожских казаков, которые были далеки от царской власти, однако смогли вдохновить и организовать достойный народный отпор и выстоять в борьбе с иноземцами. Это было настоящие народные демократические движения.
  Но, к сожалению, не прижилась у нас демократическая традиция, организация безопасности была прерогативой царской, а затем и просто государственной власти. Народ роптал, сносил угнетение, поддерживал освободительные идеи, восставал.
  
  Победы 1945 и 1970-х годов не были кажущимися. Выскажите свое мнение на этот счет любому Ветерану, думаю, много что интересного узнаете. СССР мог бы существовать и до сих пор, для того чтобы реформировать безболезненно общество, достаточно было обратиться к опыту Китайских товарищей. В 80-е в Китае был потребительский бум, а у нас пустые холодильники.
  
  Сталинизм - это не мудрость народа, хотя бы потому, что народ в тот период вообще не спрашивали. Да, это была великая эпоха, и Сталин - великий исторический персонаж, но лишнего ему приписывать, наверное и не стоит...
  
  С уважением,
  
  Дмитрий Воблин 16.10.2013 22:56 Заявить о нарушении правил
  эпоха ебн продолжается и сердюков продукт её-причём не самый говённый...
  
  Ник.Чарус 17.10.2013 15:56 Заявить о нарушении правил
  Добавить замечания
  Рецензия на "1987-2012. Эпоха десталинизации. Ч. 1, 2" (Дмитрий Воблин)
  
  Начало мне понравилось. Спокойно и рассудительно. Правда, речь всё-таки следует вести не только о десталинизации, но и о десоветизации.
  
  Александр Зарецкий 28.01.2012 20:51 o Заявить о нарушении правил
  Добавить замечания
  Спасибо за отзыв. Наверное, переименую эту работу. Не совсем о десталинизации она. Хочу понять почему до сих "проблема Сталина" так волнует наше обществе. Склоняюсь к тому, что эта проблема относится уже и не к истории, и не к политике, а к области политтехнологий. Ведь и Медведев недавно заявлял о необходимости продолжения "десталинизации", хорошо, что все возмутились вовремя. С уважением,
  
  Дмитрий Воблин 28.01.2012 21:35 Заявить о нарушении правил
  Проблема Сталина, (и личности, и наследия) имеет две стороны. Одна, в сущности, безобидная. Это нечто вроде новой религии. Это иррациональное. Пусть веруют. Это вне православия. РПЦ, естественно, хоть и не решается предать Сталина анафеме, никогда не признает этот культ. Для РПЦ Сталин однозначно враг веры.
  Вторая сторона - признание Сталина эффективным менеджером. Это серьёзнее. Ибо имеет некую претензию на повторение сталинщины пусть в лёгкой форме. Не думаю, что это возможно. Мысль, кстати, не нова, как и всё у наших нынешних вождей. Они, как говорят в интернете, копипастеры. В 60-70-ые годы продвинутые советские идеологи раскручивали неофициальную идею о социализме как способе быстро пройти болезненный этап индустриализации.
  На мой взгляд, итог спорам о Сталине, как о практике, а не научной проблеме, подвёл 91-год. Тогда за три дня и три ночи рухнуло сталинское государство. При этом наибольшие потери понёс русский народ.
  А медведевская "десталинизация" всего лишь слова.
  
  Александр Зарецкий 28.01.2012 22:36 Заявить о нарушении правил
  Да, вы правы, Александр, Сталин - непререкаемый символ веры для коммунистов- ортодоксов, а это вымирающий тип. Патриоты-державники, современные коммунисты, воспринимают Сталина по-разному, в зависимости от идейных убеждений. Ведь, кто как ни коммунисты на 20 съезде КПСС отделили сталинизм от советского коммунизма, однако об этом сейчас не принято говорить. Многие, защищая его, защищают эпоху СССР, которую с помощью пропаганды отождествили со Сталиным, что, по сути, не верно.
  В 91-ом году, споры о Сталине вышли на иной уровень, действительно потеряв значение споров о практике, об этом у меня в 3-ей части.
  
  Медведевская десталинизация была идеологической провокацией, об этом есть у
  Кургиняна http://www.youtube.com/watch?v=Fsx3NeY8x_I
  
  Думаю, что есть проблема в понимании того, что такое сталинизм. По моему мнению, все-таки сталинизм есть конкретно-исторический феномен, характерный для коммунистического общества, переходящего от аграрной к индустриальной стадии развития. Неосталинизм едва ли возможен в современных условиях.
  
  Дмитрий Воблин 29.01.2012 00:36 Заявить о нарушении правил
  Неспособен Медведев на идеологические провокации. Это болтология. Путин, вон, брякнул про индустриализацию. Ну, брякнул и сам забыл. А все анализируют. Так и десталинизация Медведева - красивый и бессмысленный лозунг. Интернат с полной свободой слова - реальная и практическая десталинизация. Заграничный паспорт с шенгенской визой в ящике письменного стола - реальная и практическая десталинизация. Если ты, выпив в городе Бордо одноимённого вина в местном борделе, вставляешь в прорезь банковскую карточку и не знаешь, что у тебя на счету - рубли, доллары, евро, и нет проблем, что бордель - это реальная десталинизация. А у Кургиняна просто не хватает тем для очередных истерик. А работать-то надо. Он артист и верен ангажементу.
  
  Александр Зарецкий 29.01.2012 01:30 Заявить о нарушении правил
  Совершенно верно. Современных людей уже в коммуну не загонишь. Тема "десталинизации" используется для решения проблем текущей политики, только результаты могут быть непредсказуемые. Кургинян тоже появился неслучайно, ведь столько лет ничего о нем не было слышно. Думаю, действительно, суть в том, что произошел раскол элит. Посмотрим, что будет дальше.
  
  Дмитрий Воблин 29.01.2012 08:56 Заявить о нарушении правил
  Добавить замечания
  ________________________________________
  Рецензия на "1987-2012. Эпоха десталинизации. Ч. 1, 2" (Дмитрий Воблин)
  
  Уважаемый Дмитрий!
  Начало у Вас интересное, постараюсь высказаться, когда прочту продолжение. Пока же небольшая ремарка.
  Не во всех ставших независимыми государствах компартии в 90-х годах были исключены из политического процесса. Скорее имели место смены "вывески" их. Украина и Беларусь тому свидетельство. Кравчук, Лукашенка.
  Классика же - Туркменистан. Коммунист Љ1 - Сапармурат Ниязов, сменив название компартии на "демократическую", но не меняя ни одной из структур с секретарями, зав.отделами и инструкторами, оставшись во главе ее, вскоре сделал себя и пожизненным президентом. Да и в Закавказских республиках лидеры, пришедшие к власти на волне национального движения, продержались там недолго. На смену им явились все те же бывшие "красные": Шеварднадзе, Алиев, Кочарян. Коммунисты мимикризировались, да, сменили лозунги, да, но сами они со своей большевистской сутью никуда не исчезали. :))
  С уважением,
  
  Николоз Дроздов 21.01.2012 16:36 o Заявить о нарушении правил
  Добавить замечания
  Спасибо за замечание, уважаемый Николоз! Вы правы, в Средней Азии эти процессы прошли довольно тихо и незаметно по сравнению с другими регионами и именно так как вы описываете. До сих пор не верится, что великий вождь Туркменбаши был когда-то простым коммунистическим функционером.)) Лукашенко, насколько мне помнится, пришел позднее, сменив Шушкевича. И Компартия, если не ошибаюсь, в Беларуси сейчас в оппозиции. Но сути, это не меняет, коммунистическая номенклатура оказалась отличной школой, они нас без мудрого руководства в трудную годину не оставили.) Внес изменения в текст. С уважением,
  
  Дмитрий Воблин 21.01.2012 21:05 Заявить о нарушении правил
  Все верно! В 91-м, когда Верховный Совет Баларуси возглавил Шушкевич, была сформирована фракция "Коммунисты за демократию", одним из лидеров которой стал депутат Лукашенко. Три года спустя он победил Шушкевича на президентских выборах. Сейчас там несколько партий, в том числе коммунистическая, но все они, по сути, представляют одну - партию власти.
  С уважением,
  
  Николоз Дроздов 22.01.2012 10:09 Заявить о нарушении правил
  Да, был почти анекдотический момент, когда Демирчян претендовал на президентство в Армении. Не дотянул, стал спикером. А то бы всё Закавказье вернуло себе своих первых секретарей. Есть и Назарбаев, и Каримов. Можно вспомнить и Литву с Бразаускасом.
  
  Александр Зарецкий 28.01.2012 20:46 Заявить о нарушении правил
  Да, хотя номенклатура и отказалась от коммунистической идеологии, но сохранила многие рычаги влияния, быстро сориентировавшись в стремительных политических процессах. В глазах народа, все эти деятели выглядели "стабилизаторами", что и определило их успех.
  
  Дмитрий Воблин 28.01.2012 21:29 Заявить о нарушении правил
  Ваших чктких и ясных ответов не хватает в ващей же статье, которую читать очень сложно. Большинство предложений иожно "истолковывать и вашим и нашим".
  
  Посты 20.03.2013 00:21 Заявить о нарушении правил
  Истина, как известно, "где-то посередине". Согласен с Вами, статья еще не доработана, предстоит закончить. Спасибо за отзыв.
  
  Дмитрий Воблин 20.03.2013 19:36 Заявить о нарушении правил
  1987-2012. Эпоха десталинизации. Ч. 3
  Дмитрий Воблин
  начало см.:http://www.proza.ru/2012/01/21/694
  
  3.Россия, 1991-1996 гг. Время политических битв.
  
  В самой сложной с точки зрения обозримого политического будущего ситуации после распада СССР оказалась Российская Федерация. Подписанием Беловежских соглашений в декабре 1991 года была поставлена окончательная точка в истории СССР. Некоторую надежду давали протоколы, в которых провозглашалось создание СНГ. Однако все прекрасно понимали, что новое содружество есть ликвидационный механизм, смягчающий последствия распада. 1992 год стал для России одним из самых тяжелых за всю ее новейшую историю. Политика "шоковой терапии" обернулась гиперинфляцией, задержкой зарплат, безработицей. Начавшееся разгосударствление государственной экономики и разрыв прежних экономических связей привели промышленность в состояние тяжелейшего кризиса. В Восточной Европе закрывались советские военные базы, российские войска должны были покинуть бывшие союзные республики. Тысячи вынужденных переселенцев, бежавших от притеснений и межнациональных конфликтов оказались в России.
  
  На фоне обнищания населения и социальных проблем возникло резкое недовольство происходившим у всех на глазах обогащением чиновников и бизнесменов. Настроения народа, еще недавно поддерживающего деятельность молодых реформаторов, стали меняться на противоположные. Россия вступила в эпоху жесткого противостояния между сторонниками новой демократической власти, во главе с президентом Ельциным и сформировавшейся антиреформаторской патриотической оппозицией, среди которой немало было сторонников возврата к старому советскому строю. Патриотические силы, в составе коммунистов, национал-патриотов и державников, несмотря на отличия политических платформ, объединяли идеи восстановления социальной справедливости и сильной государственной власти.
  
   Именно в этот период, в ситуации политического противостояния фигура Сталина превратилась в тот символ, вокруг которого до сих пор происходит неутихающая конфронтация.
  
   Для либералов и демократов Сталин стал не просто фигурой олицетворяющей злодеяния ушедшего в прошлое коммунистического режима, но и напоминанием об угрозе повторения этих преступлений, в случае, конечно же, прихода к власти их политических оппонентов. Демонизация противников из лево-патриотического лагеря была усилена при помощи вошедшего в оборот термина "красно-коричневые", подразумевающего родство левых и правых радикалов. В это же время получила популяризацию пришедшая с Запада теория тоталитаризма, согласно которой коммунизм и фашизм являются явлениями одного и того же порядка. Теория тоталитаризма опиралась на доказательства сходства радикальных политических методов и режимов коммунистов и фашистов, но совершенно игнорировала их антагонизм, отличия идеологий и доктрин.
  
  Такая идеологическая диспозиция "демократов" возникла как свидетельство того, что коммунистическое и лево-патриотическое движение в силу задач идейной консолидации, определила свое в целом положительное отношение к Сталину, даже если изначально оно таковым не было или было не у всех. Для них Сталин стал фигурой олицетворяющей наивысший патриотизм и успех государства под названием СССР. "Принял страну с сохой, оставил с атомной бомбой", "генералиссимус Победы"... Заслуги Сталина в деле построения мощного индустриального государства, в победе над фашизмом, в утверждении Советского Союза в качестве второй сверхдержавы были несомненны, и это было важным аргументом в пользу того, чтобы сделать эту историческую личность главным символом величия ушедшей империи. Политика Горбачева, Ельцина и других реформаторов, закончившаяся развалом СССР и многочисленными бедствиями выглядела еще более преступной, в сравнении с результатами правления Сталина.
  
   Таким образом, коалиция лево-патриотических сил повторила ошибку Горбачева, не дистанцировавшись от широко распропагандированного с помощью демократических СМИ негативного образа Сталина. К этому времени слова "коммунист" и "сталинист" стали синонимами. Возможно, что с помощью переименования Компартии Российской Федерации в "социалистическую", по примеру ряда стран бывшего СССР и Восточной Европы, ей удалось бы избежать дальнейших политических поражений. Но такова была сила истории, КПРФ не могла поступиться памятью о великих свершениях прошлого.
  
   Во многом выдвижение Сталина на передней план в качестве символа державности и патриотического духа стало ответной мерой, защитной реакцией и связано это было с новым поворотом в политике десталинизации. В 1992 году впервые на русском языке увидела свет книга "Ледокол" В. Суворова. Тираж этой, вышедшей в Москве, книги был огромен - более миллиона экземпляров. Книга Суворова имела большой общественный резонанс. Автор "Ледокола" утверждал, что Сталин готовил первым нападение на Германию, а Гитлер попросту опередил его, нанеся превентивный удар.
  
   Теперь Сталин представал в образе коварного тирана, несущего ответственность за начало Второй мировой войны. Доказательства, приведенные в книге Суворовым, кроме того, должны были объяснять катастрофические поражения Красной Армии в 1941 году - Сталин не готовился к обороне, он подготавливал армию к решительному мощному наступлению. Эти аргументы должны были теперь уже не только окончательно дискредитировать Сталина, обвиненного до того в уничтожении компетентного высшего командного состава армии в 1937-38 гг., и в бездарном военном руководстве, но и поставить знак равенства между агрессивными режимами предвоенного СССР и гитлеровской Германии.
  
  В.Б. Резун, скрывающийся за псевдонимом "Суворов" - бывший советский разведчик, перебежчик, долгое время проживающий в Англии и занимающийся историко-публицистической деятельностью, извинялся в своей книге перед ветеранами Великой Отечественной, лишенных в последние годы веры в коммунистическую идеологию, за то, что наносит удар по их последней опоре - памяти о выигранной справедливой войне. По-видимому, расчет тех, кто решил растиражировать эту книгу в 1992-93 годах - во время критического противостояния между Ельциным и его противниками, едва не переросшего в гражданскую войну и закончившегося расстрелом здания Верховного Совета, был следующим. Благодаря успешно прошедшей деидеологизации была уничтожена вера в справедливость советского общества и в коммунистические идеалы. Перестали быть красными датами 1 мая и 7 ноября. Вычеркивающая рука была занесена над 9 мая... Политические оппоненты "демократов" должны были лишиться поддержки в обществе, окончательно разочарованном во всем советском прошлом.
  
  Но произошел обратный эффект. "А собственно, о чем переживать? Готовились напасть на фашиста и людоеда Гитлера? Жаль, что не успели..." - подумало большинство читателей, не восприняв фальшивую патетику Суворова. Такова была первая реакция отторжения после прочтения "Ледокола". Позднее появилось огромное количество контраргументов практически на каждый из доводов Суворова. "Ледоколу" не удалось поколебать ни уважения к ветеранам, ни веры в идеалы народно-освободительной войны. Наоборот, благодаря этой книге к отечественной военной истории появился огромный интерес, чему способствовали и позднейшие публикации Суворова, в которых автор, видимо в связи с неожиданным эффектом "Ледокола", стал метаться от антисталинизма до панегирика Сталину.
  
   Как известно, политическая борьба 1993 года в России закончилась принятием новой конституции и парламентскими выборами, с сенсационной победой ЛДПР - партии, активно использующей радикальную антиреформаторскую и патриотическую риторику своего лидера В.Жириновского. Стало понятно, что недовольство в связи с происходящим в стране выливается в определенные настроения, с симпатией к сильным политикам, способным навести, наконец, справедливый порядок.
  
  Тем временем в регионе Кавказа и Закавказья полыхали войны и межнациональные конфликты. В конце 1994 года началась война в Чечне. Боевые действия сопровождались откровенной антироссийской и антиармейской пропагандой со стороны либерально настроенных СМИ.
  
  Неудачи экономических реформ, провалы чеченской кампании, усиление социальных проблем, коррупционные скандалы вели ко всё увеличивающемуся недоверию к президенту Ельцину. Переизбраться на второй президентский срок, победив кандидата от коммунистов Г.Зюганова, Ельцину удалось благодаря массированной антикоммунистической пропаганде и, в большей степени, политическому кульбиту - неожиданному союзу с еще одним участником президентской гонки - генералом Лебедем. Союз Ельцина и популярного в народе Александра Лебедя, генерала, волевым решением остановившего в 1992 году межнациональный конфликт в Приднестровье и заявлявшего о своих антикоммунистических взглядах, определил победу первого на выборах и, как казалось тогда несомненным, перспективу большой политической карьеры второго.
  
   Таким образом, непопулярному в народе президенту Ельцину удалось не потерять власть. Это было сделано за счет отрыва у оппозиционных "демократам" сил той части патриотически настроенных избирателей, которые негативно относились к коммунизму и не хотели возврата в советское прошлое.
  
   Вопреки продолжающейся в 1992-1996 гг. антисоветской и антикоммунистической пропаганде, национальное самосознание россиян нашло опору в патриотической истории СССР, великой страны, достижениями которой можно было гордиться. Вместе с тем, теперь сущность советского строя прочно ассоциировалась в основном только с именем Сталина, чему способствовала не только антикоммунистическая пропаганда, но и позиция лево-патриотических сил. Несмотря на углубляющийся в стране экономический кризис и всевозрастающие трудности, большинству граждан не хотелось возврата в коммунистическое прошлое, которое олицетворялось теперь сталинским режимом. Стало понятно, что избирательные симпатии большинства будут на стороне политика "сильной руки", государственника, способного сохранить единую Россию, но не коммуниста и не сталиниста.
  
  Продолжение см.: http://proza.ru/2012/02/14/67
  
  љ Copyright: Дмитрий Воблин, 2012
  Свидетельство о публикации Љ212012300754
  Список читателей / Версия для печати / Разместить анонс / Заявить о нарушении правил
  Рецензии
  Написать рецензию
  Я тоже согласен поставить "пятак"!:) даже два...:)))
  
  Алексаша Рахманный2 06.05.2013 18:17 o Заявить о нарушении правил
  Добавить замечания
  Очень, очень Вам благодарен!)))
  
  Дмитрий Воблин 06.05.2013 21:20 Заявить о нарушении правил
  Рецензия на "1987-2012. Эпоха десталинизации. Ч. 3" (Дмитрий Воблин)
  
  Интересное продолжение, уважаемый Дмитрий!
  Добавлю от себя пару слов на размышление. Сталинская национальная политика, исходящая из метрополии, она строго следила за "дружбой народов" стран союза, пресекая, хотя, может, лишь вгоняя вглубь все проявления национализма в провинциях. Так или иначе, но с развалом СССР джин был выпущен из бутылки. Сознательно? Или по глупости новоявленных вождей от демократии?
  В итоге "старший брат" в лице России стал мишенью ненависти четырнадцати "младших братьев", а все "младшие братья" в лице бывших советских предстали в сознании россиян неблагодарными и ненасытными пасынками, отрекшимися от "отчего дома". Все действующие лица от политики при этом хором клеймили "проклятое коммунистическое прошлое". Возможно, оттого и всплыли в народе страсти по сильной руке вождя, которая вернет всех "блудных сынов" под один кров, где каждый хотя бы формально соблюдал установленный порядок и уважал другого. Химера, конечно же, но... и повод для раздумий.
  С уважением,
  
  Николоз Дроздов 23.01.2012 17:43 o Заявить о нарушении правил
  Добавить замечания
  Да, все верно подметили, уважаемый Николоз. Для меня самого все эти события были шоком. Украницы, они же свои в доску, как они могли такое! Севастополь и Одессу - это же родные города, ведь вместе защищали! Всеобщие любимцы жизнерадостные грузины, веселые армяне, добродушные узбеки... Мимино, Рубик-Джан, "Ларису Ивановну хочу"... И даже в фильме "Паспорт" идея межнациональной дружбы была сильна как никогда. И тут раз, и все независимость от России объявили! Обида была сильная, не скрою. Но таких мыслей, чтобы насильно всех возвращать с помощью "сильной руки" не было. Были мысли, что все одумаются, наконец, горюшка познают и обратно в Россию проситься начнут. А мы еще и не всех примем, смотреть будем. Примерно в таком духе глаголил бойко в 90-е один небезызвестный российский политик, популярный и поныне. Сейчас как-то все уже свыклись с мыслью - вот мы, а вот вы. Причем сейчас чаще чувствуется обида в живущих в странах бывшего Союза, что к ним отношение изменилось. Ведь люди по духу остались прежними, и даже, не побоюсь этого утверждения, в этом духе воспитали поколение своих детей. А "сильная рука" она скорее бы для внутренних нужд пригодилась, ну и Западу, если что показать, кто есть кто. С уважением,
  
  Дмитрий Воблин 23.01.2012 21:47 Заявить о нарушении правил
  1987-2012. Эпоха десталинизации. Ч. 4
  Дмитрий Воблин
  Начало см.: http://proza.ru/2012/01/21/694
  
  4. После 1996 г. Второй этап "десталинизации"
  
  После президентских выборов 1996 года стало ясно, что коммунизм в России окончательно уходит в прошлое. КПРФ пришлось забыть о своих претензиях на роль правящей партии, оставаясь, однако вплоть до 2003 года обладательницей самой многочисленной фракции в Государственной Думе. Компартия стала системной парламентской оппозицией. Популистская ЛДПР на долгие годы абсорбировала значительную часть голосов недовольных, а наиболее радикальные организации, как правого, так и левого толка маргинализировались и ушли на политическую периферию.
  
   Политический закат ждал и правых либералов перестроечно-реформаторской волны, чьи партии отождествлялись в сознании населения с катастрофическими последствиями политики Горбачева и Ельцина. Партии приверженцев отчетливо прозападного либерального курса: "Выбор России", "Правое дело", "Союз правых сил", "Яблоко" от выборов к выборам теряли голоса избирателей, пока после законодательного увеличения процентных ограничений окончательно не оказались без представительства в Думе, сохранив однако влияние в крупных широковещательных СМИ.
  
  
   Таким образом, коммунисты и правые либералы - главные участники прошлых политических битв, обозначили крайние фланги российского политического спектра. В непримиримом антагонизме этих течений политической мысли, одним из важнейших вопросов, определяющим идеологическую идентичность и политическую аргументацию был и остается вопрос "о Сталине". Для либералов Сталин остался воплощением античеловеческой сущности советского строя; для коммунистов и левых патриотов-державников символом крупнейших побед эпохи СССР.
  
   Проблема, имеющая отношение к истории Советского Союза, способствовала формированию полюсов политического пространства России.
  
  
   Начиная с 1996 года, наибольшая динамика происходила в перспективном центре политического поля, где из течений правых и левых центристов формировались партии, коалиции и блоки. Из них следует отметить "Наш дом - Россия" (фракция в Думе 1995-1999 гг.), "Единство" (1999-2001), "Отечество-Вся Россия" (1999-2002) и, наконец, триумфальная "Единая Россия" (2002 -...) - "партии власти", которые в те или иные годы становились основой формирования правого центра. Эти партии, выражали интересы правительственных кругов, административно-хозяйственной номенклатуры и крупного отечественного бизнеса - так называемой "олигархии". В основу идеологии партий были положены принципы "опыта и ответственности", умеренного патриотизма, стремления к стабильности, государственных интересов. Партии "прагматиков и государственников" боролись с основными своими соперниками - коммунистами, и дистанцировались от непопулярных реформаторов-либералов.
  
   Идейно-политическая доктрина правого центра провозглашала стремление к консолидации общества на основе стабилизации и консервативных ценностей. Однако особенностью постперестроечного российского общества можно считать как раз отсутствие таковых, в понимании западных политологов, консервативных ценностей. В постперестроечной России все ценности, относящиеся к консервативным и традиционным, так или иначе, оказались связанны с советской традицией. В стране, в которой более 70 лет господствовала коммунистическая идеология, не существовало традиционализма, базирующегося на преемственности религиозных, национальных ценностей и уважении к частной собственности, в защиту которых обычно выступают консервативные партии Запада.
  
   Показательным оказался опыт создания левоцентристских движений и партий. Запрос на появление некоммунистического левого движения, выступающего с умеренными социалистическими лозунгами пытались реализовать разные партии. Наиболее заметные из них: "Конгресс русских общин", "Родина", "Партия пенсионеров", и, наконец, "Справедливая Россия", состояли, в реальности или номинально, в разной степени конфронтации с властью. Созданная в результате слияния нескольких партий в 2006 году партия "Справедливая Россия" утвердилась в левом центре. Ее опорой стали избиратели, тяготевшие ранее к КПРФ, а также разочарованные в политике "Единой России". В качестве основного разделительного идеологического барьера между КПРФ и "Справедливой Россией" выступила не только умеренность декларируемых патриотических и социальных лозунгов, но и неоднократно озвученное устами лидера "эсэров" С.Миронова негативное отношение к сталинизму и коммунистической диктатуре.
  
   Умеренный левый центр позволил контролировать социальное недовольство, потенциально выливающееся в поддержку компартии.
  
   Начавшаяся в России в 2000 году "эпоха Путина", ознаменовала собой время экономической стабилизации, укрепления государственной власти, усиления позиций страны на международной арене. Появился запрос на появление такой консервативной идеологии, которая бы примирила все еще негативные по отношению к государству общественные настроения с действительностью послереформенной страны.
  
   Эта задача могла быть решена только при помощи примирения антикоммунизма с сильными традициями патриотизма и ностальгией по советской державности. Мнение Владимира Путина, заявившего о том, что крушение СССР "стало величайшей трагедией 20 века" отражало настроения большинства населения России. Построением новой государственной идеологии России - реальной правопреемницы распавшегося СССР, решались важные задачи: у коммунистов отбирались основные политические козыри, а провозглашением преемственности российского патриотизма от советского закреплялся общественный консенсус.
  
   Однако было необходимо провести четкое разграничение между приемлемым патриотизмом и коммунистической идеологией. Историческая персоналия Сталина была востребована в который уже раз. Теперь антисталинская пропаганда велась параллельно с кампанией по возвращению патриотических и державных ценностей.
  
   С начала 2000 годов появляется большое количество новых документальных, художественных фильмов и телесериалов, посвященных сталинской эпохе и Второй мировой войне. В основу этих картин был положен образ патриота, претерпевшего от сталинской власти, но вопреки своим обидам полного решимости сражаться с внешним врагом. Этот герой стал символом, объединившим две правды - о репрессированных сталинским режимом и героическом подвиге советского народа в годы Великой Отечественной войны.
  
  Следует признать, что произошедшие в государственной идеологии изменения не означали поворот к объективному анализу и осознанию исторической правды. Появившиеся в прессе исследования, претендующие на объективность в вопросе определения общего количества жертв сталинских репрессий, мало кого интересовали. Коммунисты и левые патриоты считали этот вопрос провокационным и игнорировали его обсуждение. Их оппоненты из либерально-реформаторского лагеря, оперирующие цифрами в десятки миллионов жертв, отказывались обсуждать по другой причине - они видели в постановке такого вопроса желание принизить значение совершенных в сталинские годы преступлений.
  
   На общем противоречивом фоне возникли взгляды, которые принижали или игнорировали роль верховного руководства СССР в годы войны. Согласно этим воззрениям, победа в Великой Отечественной войне была достигнута не благодаря, а, возможно даже, вопреки Сталину и возглавляемому им военно-политическому руководству. По-прежнему, акцентировалось внимание только лишь на ошибках, допущенных в годы войны.
  
   В годы перестройки была провозглашена кампания преодоления "культа личности" Сталина, которая на деле разрушала коммунистическую идеологию. Антисталинская пропаганда, не прекращающаяся и после окончательного поражения коммунистов и пресечения их попыток возвращения к власти, привела к формированию феномена, который можно назвать "антикультом" Сталина, способствовавшим решению очередных политических задач российской властной элиты.
  
   Продолжение см.: http://proza.ru/2012/02/19/63
  
  љ Copyright: Дмитрий Воблин, 2012
  Свидетельство о публикации Љ212021400067
  Рецензия на "1987-2012. Эпоха десталинизации. Ч. 4" (Дмитрий Воблин)
  
  Достаточно объективно, понравилось. Роль Сталина в истории нашей страны достаточно противоречива и сказать однозначно злой он гений или нет сложно. Можно поднять занавесу над созданием некоторых пратий прозападного толка, к примеру "Яблоко", сделать акцент на действиях мирового масонства,в плане развала СССР.
  
  Алексей-69 22.02.2012 18:48 o Заявить о нарушении правил
  Добавить замечания
  Спасибо за отклик, Алексей. Тень Сталина, к сожалению, продолжает будоражить умы и использоваться в политической игре. Хотя бы следовало давно уже заняться решением других, гораздо более актуальных вопросов, стоящих перед страной. Масонство, политическое закулисье есть, конечно, интригующие сами по себе темы, но, мне кажется, некоторые ответы лежат на поверхности, стоит только посмотреть немного под другим углом.
  
  Дмитрий Воблин 24.02.2012 16:50
  1987-2012. Эпоха десталинизации. Ч. 5
  Дмитрий Воблин
  Начало см.: http://proza.ru/2012/01/21/694
  
  5. Антикульт и "феномен популярности" Сталина.
  
   Значительный период советской истории был связан с именем И.В. Сталина - неоднозначного государственного деятеля, возглавлявшего страну в период грандиозных свершений, масштабных трагедий и великих побед. Культ личности Сталина получил распространение еще при жизни коммунистического лидера, его истоки уходят вглубь 1920-х годов. Сложно назвать определенную дату, с которой началось возвеличивание Сталина, однако можно точно назвать дату смерти его культа. Вопреки распространенным представлениям об укорененности сталинизма в массовом сознании и практике государственного управления есть дата, которую со всем основанием можно считать точкой, завершившей существование культа личности Сталина. Эта дата - 31 октября 1961 года - день, а вернее ночь, когда в обстановке абсолютной секретности останки "вождя всех народов" были перенесены из мавзолея "Ленина-Сталина" в заранее вырытую могилу у кремлевской стены.
  
  Тем самым на официальном сталинском культе, разоблачение которого началось с доклада Н.С.Хрущева на ХХ съезде КПСС в 1956 году, был поставлен жирный крест.
   Да, безусловно, о Сталине продолжали вспоминать, в частном кругу в его честь поднимали тосты, его образ время от времени возникал в литературе и кинофильмах, но ни о каком культе личности как о систематически навязываемом государственной пропагандой, литературой и искусством возвеличивании образа государственного деятеля речь уже не шла. Частично проведенная в период правления Хрущева реабилитация жертв сталинских репрессий и ликвидация культа, и явились, на самом деле, фактической десталинизацией.
  
  Официальная позиция нового руководства страны во главе с Л.Брежневым, пришедшее к власти в результате смещения Хрущева с занимаемых им постов, заключалась не в том, чтобы реабилитировать Сталина (о чем очень часто пишут современные авторы, подвязавшиеся на разоблачении советской истории, не приводя, однако никаких весомых аргументов), а в том, чтобы о Сталине забыть. Слишком много неудобных вопросов было связано со сталинской эпохой, которые могли бы нарушить общую пристойную картину построения "развитого социализма" в передовой стране, представившей свою модель общественного устройства в качестве примера для подражания во всех странах, входивших или тяготеющих к орбите влияния СССР. Официальная картина советской истории сообщала благостные представления о поступательном развитии общества, начиная от Октябрьской революции 1917 года и заканчивая победами последних пятилеток. Партийные идеологи и историки старались обойтись минимумом официальных сведений о роли Сталина в событиях прошлого.
  
   Тяжелые вопросы, связанные с историей СССР были подняты вновь лишь в период горбачевской перестройки. С тех пор фамилия Сталина стала едва ли не самым употребляемым словом в контексте обсуждения исторических и политических проблем. По этому показателю мы, если не сравнялись, то значительно приблизились к эпохе господства сталинского культа. По аналогии можно говорить о существовании сейчас антикульта Сталина - мощной пропагандистской и психологической завесы, покрывающей историю страны советского периода и оказывающей влияние на идейно-политическую жизнь современного российского общества.
  
   В современной России отношение к Сталину и его режиму стало не только лакмусовой бумажкой, определяющей приверженность к той или иной партии или движению, но и своего рода вопросом политической зрелости. Немыслимо считаться человеком, имеющим политические взгляды, и не иметь четко сформулированной позиции по отношению к вождю. Политические партии и движения, декларируя свое отношение к личности Сталина, событиям в годы его правления, а также к десталинизации, определяют свое положение в современной системе политических координат.
  
  На протяжении долгих лет используется любой информационный повод для поднятия тем, связанных с именем "Сталин". Средства массовой информации привыкли отмечаться 21 декабря и 5 марта - к датам рождения и смерти вождя и 23 августа - в день заключения пакта Молотова-Риббентропа. Определенным образом, с заострением на вопросах ответственности сталинского руководства, трактуются события 1 сентября - начала Второй мировой войны, 22 июня - нападения Гитлера на СССР, и даже 9 мая - день Победы над нацистской Германией. Скорее всего, на какое-то время медийным поводом станет и дата второй Катынской трагедии - день, когда под Смоленском рухнул самолет с польским президентом Качиньским.
  
   Любые заявления и акции властей стран бывшего СССР, направленные на пересмотр оценок истории сталинского периода и осуществление попыток переложить ответственность за события тех лет на Россию, находят живейший отклик в средствах массовой информации. За неимением какой-то иной информации, складывается впечатление, что все взаимоотношения между народами бывших союзных республик сводятся к проблемам истории, в особенности по вопросам включения Молдавии, западной Украины, Белоруссии, Прибалтики в состав СССР, репрессий и фактов участия населения этих регионов в войне на той или иной стороне.
  
   Никто не стремится разобраться в этих вопросах раз и навсегда, создать объективную историческую картину, чтобы строить дальнейшие отношения без претензий и упреков.
  
   Довольно странно, что не столь много внимания уделяется теме, действительно и однозначно связанной с пониманием сущности сталинизма, - памяти жертв сталинских репрессий - вопросу, если и не исчерпанному полностью, то, по меньшей мере, относящемуся к тем темам, в которых акценты расставлены и историческая справедливость восстанавливается или восстановлена. По-видимому, с точки зрения политических технологий является более полезным будировать спорные темы ошибок и слабостей руководства СССР, пытаться провести аналогию между режимами Гитлера и Сталина, поставить вопрос о пересмотре оценок значения Победы, с перспективой дальнейшей идеологической коррозии.
  
   Большое внимание уделяется вопросу о "феномене популярности" Сталина, данные о котором основываются на проходящих время от времени социологических опросах, самые известные из которых проводились ВЦИОМ, а также в рамках телепроекта "Имя Россия". Данные опросов говорят о том, что с каждым годом увеличивается количество тех, кто считает роль Сталина для России скорее положительной, чем отрицательной (с 15% в 2007 г. до 26% в 2011 г.), а тех, кто уверен в обратном, напротив, становится все меньше (с 33% до 24% соответственно).* В интерактивном голосовании "Имя России" Сталин уверенно занимает 3-е место в числе наиболее популярных среди россиян исторических личностей. **
  
  Говорят ли эти данные о действительной популярности большевистского лидера и опасности неосталинизма? Нет. На самом деле "популярность" Сталина есть искусственно созданное явление, легко объясняющимся с помощью резистентной психологии. Это феномен отторжения пропаганды, реакции людей на то, что им постоянно на продолжении долгих лет навязывают с отрицательным знаком. Во времена господства советского официоза, пропагандируемые символы вызывали иронию и скепсис на уровне обыденного сознания. В современный нам период господства сталинского антикульта, также происходит обратная реакция. Недовольство реалиями современной российской действительности, фоном в которой звучит антисталинская пропаганда выливается в ёмкие формулировки наподобие: "Эх, Сталина на вас нет..." Но вряд ли, кто-нибудь из здравомыслящих людей согласился бы жить при жесткой тотальной диктатуре, существовавшей в период правления Сталина. На самом деле, о Сталине и связанных с его эпохой проблемах скорее всего едва бы и вспоминали, как это было в 1970-е - первой половине 1980-х годов, продолжи свое существование СССР, и не произойди в стране перестройка, с цепью последующих событий.
  
   Прекрасно понимающие сущность этого явления полемисты из правого лагеря используют "феномен популярности" Сталина в качестве аргумента, доказывающего незрелость российского общества, его склонность к агрессии, "сильной руке". Призрак "коммунистического тирана" продолжает будоражить воображение склонных к легкому испугу, а также использоваться в политических играх.
  
   Под кодовым словом "Сталин" создана информационная парадигма, состоящая из набора заданных определенным образом вопросов, выходящих за рамки истории, и затрагивающих проблемы морали, власти и общества, отношения к государству и проч. Это информационное поле, требует того, чтобы мы определились в нем; оно крайне поляризовано, имеет центробежную структуру и несет в себе потенциал перманентного конфликта. Людям внушается мысль о том, что у России слишком тяжелое прошлое, а общественную жизнь невозможно устроить без преодоления проблем истории. Созданы благоприятные условия для бесплодных полемик и спекуляций на темы советского прошлого. Причем в семидесятилетнем периоде существования СССР наше внимание почему-то акцентируются на хронологически более давнем временном отрезке, как будто бы не было ни 60-х, ни 70-х, ни 80-х годов. Дискуссия "о Сталине" представляет собой идеологическую ловушку, воронку, в которую утекает мыслительная энергия общества.
  
  Продолжение следует.
  
  
  *http://wciom.ru/index.php?id=459&uid=111561
  **http://www.nameofrussia.ru
  Рецензия на "1987-2012. Эпоха десталинизации. Ч. 5" (Дмитрий Воблин)
  
  Дмитрий! Мне показалось освещение роли Сталина в Вашей работе однобокое. 60 лет продолжают колотить, вливаясь в отлаженную схему критиков деятельности Сталина.Давайте вспомним, как это было.После Сталина его пост занял Маленков Г.М. За один год изменилась жизнь, расцвели колхозы, возрос материальный уровень сельского населения. Были разделены посты партийной и исполнительной властей. Кому-то это точно не понравилось. Маленков был отстранён, а на 20-ом съкзде Хрущёв выступил с шоу "Культе личности Сталина". Были свидетели-чл. Политбюро, правда, не все, обвинительные документы с резолюциями Сталина, такое бывает при тщательной подготовке обвинения. После победы Хрущёва всё встало на свои места, объединили посты, началось прославление "Наш дорогой Никита Сергеевич", такого восхваления и Сталина, не позволяли,и многое другое. Я лично задавал в то время своему начальству вопрос, что снова повторение культа, да что Вы говорили они, это же Хрущёв. Если бы Сталин был человеконенавистником и подлецом, ни одного документа на него не нашли бы, пропали бы,как они пропадают сегодня. Да,Сталин создатель машины под которую попал и сам, но одним из рулевых был Хрущёв и другие. Я не защитник Сталина,но государственника Сталина, пока у нас никто не превзошёл.Ни в беседах с людьми, он никогда никого, даже, не оскорбил.Вы считаете, что с ним считались лидеры др.государств за красивые глаза.Нет,за чёткость анализа и ум. Дмитрий, будьте справедливы, скажите, сколько раз нас собирались бомбить американцы. Я не буду повторяться, прочитайте мой рассказ" Советник Сталина" и попытайтесь ответить на поставленные там вопросы.В рецензиях там пишут не дураки, а люди, прошедшие суровую школу жизни того времени. Хотелось бы в рецензии знать Вашу точку зрения.Всех Вам благ и удачи. С уважннием. Виктор.
  
  Виктор Уткин 03.10.2012 22:55 o Заявить о нарушении правил
  Добавить замечания
  Здравствуйте, Виктор! К сожалению, Вы не прочли первые части моей работы. Я не ставлю перед собой цель вообще осветить роль Сталина в каком-либо свете. Повторять в миллионный раз набившие оскомину оценки как его "оппонентов" так и сторонников мне неинтересно. Для меня интереснее современная эпоха, прошедшее двадцатилетие. Я вижу, что с помощью, по сути, бесплодной и бесполезной полемики о Сталине умело провоцируют политические страсти, поляризуют наше общество. Под идеологической завесой "десталинизации" провели десоветизацию, разрушили и продолжают разрушать экономику, государство и общество. Народ отстранили от принятия ключевых решений, предложив взамен телевизионную жвачку, одним из бесконечных сюжетов, в которой есть "дискуссия о Сталине". Если Вам интересно мое мнение, то к Сталину я отношусь скорее отрицательно, чем положительно, считаю что если в последние годы его жизни был чрезмерно раздут его культ, то сейчас происходит то же самое, но только уже в виде сталинского антикульта. Решения принимал не один Сталин, советская система работала как гигантская централизованная корпорация, в которой мнение "генерального директора" закономерно зависело от общей логики сложившейся ситуации. "Забыть" о Сталине, не вестись на уловки манипуляторов-политтехнологов, и тогда вся наша история покажется в истинном, неискаженном свете. С уважением,
  
  Дмитрий Воблин 04.10.2012 07:01 Заявить о нарушении правил
  Дмитрий! Я согласен с Вами,что имя Сталина используют как жвачку.11.09.12г, как гром среди ясного неба, по первому каналу Екатерина Андреева прочитала текст.Представитель правительственных кругов США сообщил, что президенты Рузвельт и Трумэн знали, что польские офицеры были расстреляны службами Сталина, но боялись его гнева и донесения двух американцев, приглашённых немцами в 43году, как понятых, положили под сукно.В этом сообщении я не увидел логики, для чего подсунули на телев=е эту заметку. Если бы про безобразия американцев в их день теракта башен, это ещё можно о чём-то говорить, ну и т.д. С уважением.
  
  Виктор Уткин 04.10.2012 15:42 Заявить о нарушении правил
  Виктор, в том-то и дело, что нашим сознанием пытаются манипулировать. На руках англосаксов больше неотмщенной крови, чем на чьих либо еще, и они еще пытаются нас чему-то учить. Мы жили более 30 лет, не вспоминая о Сталине (1956-1987) и разве плохо жили? Делайте выводы сами. С уважением,
  
  Дмитрий Воблин 04.10.2012 18:49 Заявить о нарушении правил
  Добавить замечания
  ________________________________________
  Рецензия на "1987-2012. Эпоха десталинизации. Ч. 5" (Дмитрий Воблин)
  
  Дима, весьма глубокая и содержательная статья с краеугольным подходом к истории! Согласен почти со всем. Порадовал. Серьёзная работа. Успехов тебе, буду следить за продолжением.
  
  Михаил Древин 27.04.2012 00:10 o Заявить о нарушении правил
  Добавить замечания
  Большое спасибо, Михаил! Недавнее прошлое - самая интересная и самая неизвестная часть истории. Причем недавние события, а именно неудавшаяся революция "белых ленточек", есть прямое следствие искусственного сдерживания политического процесса в России. Постараюсь закончить статью в выходные. С уважением,
  
  Дмитрий Воблин 28.04.2012 05:44 Заявить о нарушении правил
  Добавить замечания
  ________________________________________
  Рецензия на "1987-2012. Эпоха десталинизации. Ч. 5" (Дмитрий Воблин)
  
  Прочитал Ваше произведение от начала и до конца (на данный момент). Да, проблема в том, что мало кто ищет объективную информацию о том периоде, а стараются использовать имя Сталина для своих корыстных целей.
  
  Алекс Грек 31.03.2012 20:40 o Заявить о нарушении правил
  Добавить замечания
  Спасибо за отзыв. Мы знаем много про историю сталинского периода, нам известны цифры, факты, основные точки зрения. Но никто не стремится расставить окончательно все точки над "i", достичь примирения, передать окончательно эту тему историкам и заняться обсуждением более актуальных для общества вопросов. Это плохо, потому что состояние конфронтации "коммунисты-демократы" есть уже перевернутая страница. Мы могли наблюдать как в последних политических событиях перемешались флаги различных политических сил. Старые "демократы", коммунисты, националисты, "державники" были как в одном политическом лагере, так и в другом. Это говорит о том, что история выходит на новый виток, требующий новых политических идей. С уважением,
  
  Дмитрий Воблин 01.04.2012 10:55 Заявить о нарушении правил
  По поводу того, что история выходит на новый виток политических идей, когда состояние конфронтации "коммунисты-демократы" есть уже перевернутая страница, Вы, Дмитрий, не правы. Во-первых, если уж точно, всегда была, есть и будет конфронтация не "коммунисты-демократы", а "коммунисты - антикоммунисты". А то, что перемешалось в последних политических событиях, так это всего лишь по отношению к фигуре Путина (а дело-то - в выборе пути, по которому должна идти страна). Многим, даже так называемым коммунистам, показалось, что сейчас лучше для страны будет, если население его поддержит, чем того же Навального. Хотя, как говорят, "оба хуже", и многих обманула антиамериканская риторика Путина. Но ведь на самом деле страна с головы до пят в полном услужении у Америки.
  С уважением,
  
  Владимир Леонов 15.10.2013 00:18 Заявить о нарушении правил
  Спасибо за Ваш комментарий, Владимир. Да, совершенно верно, в политических событиях последних лет все свелось к упрощению "Навальный или Путин". Причем, хотел бы обратить Ваше внимание на то, что опять был использован образ Сталина. Только на этот раз совершенно по-иному. Вспомним фигуру Кургиняна, его "красно - имперскую" риторику. Опять была разыграна карта "демократы против сталинистов", но только более искусно. И кто в результате выиграл? Те, кто якобы "в центре". Существующая власть. Пока мы не выйдем за пределы этой искусственно заданной системы координат, мы не сможем потребовать вернуть нам законные права, отобранные у народа в 90-е годы, не сможем вернуть право на свою историю, которая включала в себя невиданную индустриализацию и улучшение материального благосостояния граждан. А что касается услужения Америки, то весь мир находится в этом услужении, и сами американские граждане в этой кабале. Причем мы не в худшем положении, и поэтому после скорого краха Pax Americana сможем вновь претендовать на глобальную роль в мире, но только с какими идеями мы к этому времени подойдем? Вот в чем вопрос.
  
  Дмитрий Воблин 15.10.2013 08:32 Заявить о нарушении правил
  Добавить замечания
  ________________________________________
  Рецензия на "1987-2012. Эпоха десталинизации. Ч. 5" (Дмитрий Воблин)
  
  Очень интересно было читать! Может
  молодое поколение хоть так познакомится с историей и тем, что было...А то ведь уже не все знают кто такой Сталин, не говоря уже о чем-то большем! Спасибо Дмитрий за терпение,(объем то не маленький)
  вы проделали огромную работу!
  
  Нелли Москвичева 22.03.2012 05:43 o Заявить о нарушении правил
  Добавить замечания
  Спасибо за неравнодушный отзыв, Нелли! Самые большие "пятна" в знаниях приходятся на самую недавнюю историю. Последующие поколения будут знать о нас гораздо больше, чем мы знаем о себе сами:))
  
  С уважением,
  
  Дмитрий
  
  Дмитрий Воблин
  Понятие татаро-монгольское иго отменено Властью
  Сергей Белашов
  Понятие татаро-монгольское иго отменено Властью.
  Русскую историю сделали более толерантной
  19:50 26.09.2013 , Александр Романов
  Коллаж љ KM.RU
  Справка km.ru
  Создать новый учебник в феврале 2013 года поручил Владимир Путин. Разработка учебника ведется
  Подробнее
  Материалы по теме:
  Школьные учебники расскажут о правлении Путина
  "Россия без Путина" - девиз единого учебника истории
  Россияне одобрили идею создания единого учебника истории
  Из нового учебника, например, будет исключен термин "татаро-монгольское иго"
  "Владеющий прошлым владеет будущим", утверждалось в одном известном романе-антиутопии. Чтобы хорошо завладеть прошлым, нужно крепко стреножить его соответствующим учебником истории. То, что там будет написано, потом не вытравить из голов бывших учеников никакими силами. Поэтому-то каждой эпохе соответствует свой учебник по этому предмету, который, строго говоря, наукой не является.
  Подошло время и для учебника современной истории эпохи "стабильности". Проект концепции единого учебника истории России вчера рассмотрело бюро отделения историко-филологических наук РАН, тем самым начав процедуру очного обсуждения документа в коллективах специалистов, сообщают "Ведомости". Процесс продлится до 1 ноября, после чего документ поступит на утверждение президенту РФ.
  Российское историческое общество под председательством спикера Госдумы Сергея Нарышкина сочло доработанную версию концепции "существенно улучшенной", "сбалансированной" и "политически неангажированной". Нарышкин выделил основные отличия нового преподавания истории от старого. Это возврат к линейному принципу (историю будут преподавать с начальной школы по 11-й класс) и синхронизация отечественной истории с мировой.
  По словам научного руководителя рабочей группы, директора Института всеобщей истории РАН Александра Чубарьяна, концепция не только очертила круг личностей, дат и событий, о которых расскажут в школе, но и выделила наиболее сложные для понимания вопросы истории страны, пишет "Московский комсомолец".
  Академические институты считают, что в школе нужно преподавать не только историю страны, но и историю территорий, а ученики должны знать, как возникла и распространилась российская государственность, пишет "Коммерсант".
  Общее впечатление от концепции - историю сделали более "толерантной", пригладив острые углы. Так, в школьном курсе, возможно, исчезнет термин "татаро-монгольское иго". Его заменит расплывчатое определение "система зависимости русских земель от ордынских ханов", чего и добивались историки Татарстана. При этом разработчики не учли, что слово "система" вряд ли существовало в то время.
  В этой связи вспоминается анекдот про поговорку "Незваный гость хуже татарина", предположительно появившуюся в те времена: как ее ни меняй, а обидный смысл остается. Впрочем, концепции по перемене поговорок пока не было.
  Однако есть вещи, которые завуалировать не получается, поэтому понятия "захват Руси Монгольской империей", "образование Золотой Орды", "антиордынские выступления русских княжеств", "разгром Золотой Орды Тимуром" решили оставить.
  Другой щекотливый вопрос - "расширение территории российского государства и присоединение других народов". Ученые считают, что такая трактовка вполне корректна. В частности, директор Института российской истории РАН Юрий Петров заявил, что считать этот процесс "колонизацией" нельзя уже потому, что в России за присоединением народов обычно следовало слияние элит, чего не было в классических колониальных режимах.
  Концепция грешит неполнотой, отметили некоторые историки. Так, декан истфака МГУ Сергей Карпов обратил внимание на то, что в истории XIX века упущены из виду "освободительное движение, масонство, терроризм". Директор же Санкт-Петербургского института истории РАН Николай Смирнов называет "упущением" то, что в историческом стандарте не нашлось места русскому зарубежью.
  Как и раньше, ничего не сказано о лидерах Временного правительства. А период реформ Бориса Ельцина сведен к "шоковой терапии", хотя в те годы было много всякого - например, пресловутая приватизация вместе с залоговыми аукционами, когда правительство "за шапку сухарей" отдало в частные руки главные промышленные активы. Последнее выдающееся мошенничество, думается, вполне достойно того, чтобы его изучали в школах.
  Великая Октябрьская социалистическая революция станет "Великой русской революцией ХХ века" (наверное, по аналогии с Великой французской), а период "культа личности" - "сталинским социализмом".
  Самое же приятное для действующих властей то, что школьный курс истории закончится 2012 годом. Следовательно, все, кто хотел туда попасть, попадут. Хотя некоторым места в истории все равно не нашлось. Так, протестные акции после думских выборов 2011 года оказались слишком мелким событием, чтобы найти отражение в школьных скрижалях. Вообще слово "оппозиция" упоминается в концепции только один раз - еще при Александре I. После него, надо понимать, оппозиции в стране не было.
  Из современных политиков названы только лидер КПРФ Геннадий Зюганов и руководитель ЛДПР Владимир Жириновский. "Внесистемщиков" нет совсем. Зато есть глава ЮКОСа Михаил Ходорковский. Надо понимать, в назидательном контексте. В прежней редакции он отсутствовал.
  Возмутившая многих "рокировка" Медведев - Путин 2011 года приобрела в концепции державный смысл: авторы предлагают осветить ее как возвращение Путина на пост президента (в Китае бы написали: "Великое возвращение") и подтверждение преемственности власти. Порожденные в том числе и "рокировкой" митинги на Болотной площади и площади Сахарова канули в Лету, не оставив никакого следа в школьном курсе.
  Историко-культурный стандарт, по которому готовится концепция учебника, был опубликован летом 2013 года. Отдельно Российское историческое общество опубликовало перечень из 31 трудного вопроса, с которыми столкнулись разработчики учебника. Туда вошли "причины, последствия и оценка установления однопартийной диктатуры и единовластия Сталина", "причины, последствия и оценка стабилизации экономики и политической системы России в 2000-е годы" и др.
  Сергей Нарышкин пообещал, что в процессе обсуждения в концепцию будет внесено еще множество изменений, и уже в совсем обновленном виде она ляжет 1 ноября на стол президента. Так что 1 сентября 2014 года школьники, возможно, получат это великолепие исторической мысли, пахнущее свежей типографской краской.
  
  
  "В феодальной системе нет потребности в буржуазных экономистах, и вообще их придумали протестанты," - отмечает andreistp.
  
  "Нужны нефтяники и омоновцы, а умники не нужны," - комментирует wawa.
  
  "Нормальные уезжают, Путемеды остаются с нами. Любят нас. Куда им без нас. Самый лучший и самый терпеливый народ в мире," - считает barbara2112.
  
  "Довольно старый анекдот: за прошлый год из России на ПМЖ выехали 2 академика, 50 докторов наук, 800 кандидатов наук, 10 000 инженеров и врачей всех специальностей, 20 000 рабочих всех специальностей и ни одного работника ГИБДД. Так штааа скоро некому будет скатертью по ***. Разве что по своей собственной," - напоминает lavr123456789.
  
  "Пусть катится к чертвой матери, предатель и ренегат, "пятая колонна", Сталина на него нет, расстрелять и делов-то", - скажут закоренелые сталинисты, которым поперек горла любая критика усатого-полосатого с "железной рукой", - пишет daynice. - Близкие к Алексашенко люди утверждают, что "его планомерно отовсюду выдавливали", и это уже второй случай отъезда из России известного экономиста за последние месяцы. В мае во Францию уехал Сергей Гуриев - теперь уже бывший ректор Российской экономической школы. Его отъезд связывают с давлением на него со стороны правоохранительных органов по "делу экспертов" - экономисты усомнились в законности приговора Михаилу Ходорковскому по "второму делу ЮКОСа".
  
  "Чего вы еще ожидаете от Путина? - пишет kukish2005. - Ведь засадит. Ну зачем рисковать собой и семьей, не пойму. А хорошие книги можно и вне России писать. Пускай совкодрочеры путинисты останутся сами с собой и пожрут друг дружку. Ну ведь со стороны наблюдать интересней, чем участвовать."
  
  Дмитрий Разин
  Материалы раздела
  
  
  Андрей Пионтковский. Фото: www.pankisi.info
  
   29-10-2013 (23:22)
   906
  
  
  Лжедмитрий
  Андрей Пионтковский: администрации Обамы табуирует в США обсуждение очевидных, казалось бы, вопросов...
  update: 29-10-2013 (23:23)
  
  Порожденный бостонским терактом синдром зависимости администрации Обамы в вопросах безопасности США от благосклонности партнера по перезагрузке Михал Иваныча настолько глубок, что табуирует в США обсуждение очевидных, казалось бы, вопросов, связанных с расследованием этого преступления . Например о похождениях погибшего Тамерлана Царнаева в России в 2012 году.
  
  По официальным данным, Москва в 2011 году дважды информировала ФБР и ЦРУ об исламистских связях Т. Царнаева. Обладая о нем чисто конкретным знанием, в котором столько печали, зафиксированном наверняка во всех соответствующих базах данных, российские спецслужбы просто не могли не взять этого джентльмена под плотный контроль с первой же секунды его столь неожиданного и удачного для них появления в шереметьевском аэропорту в январе 2012 года.
  
  И действительно оперативники дагестанского Центра по борьбе с экстремизмом, например, неоднократно фиксировали его встречи с подозреваемыми в причастности к исламистскому боевому подполью Махмудом Нидалем и Вильямом Плотниковым, старым знакомым Царнаева по Северной Америке.
  
  Оба этих его приятеля были ликвидированы. Разумеется, без всякого правила Миранды, этого глубоко чуждого традиционному дагестанскому менталитету предрассудка американской правовой культуры.
  
  Алексею Навальному и его брату предъявили окончательное обвинение по делу "Ив Роше"
  
  Один 19 мая, а другой 14 июля. Сразу же после второй ликвидации неуловимый, неуязвимый и никакими органами якобы не потревоженный Тамерлан исчез. Растворился. Ушел в лес, как предположили простодушные провинциальные дагестанские правоохранители.
  
  А на самом деле оказался в Москве, откуда 17 июля беспрепятственно и благополучно вылетел из того же оснащенного всеми необходимыми базами данных шереметьевского аэропорта обратно в Америку. Навстречу своей судьбе.
  
  Когда в мае 2013 года американские конгрессмены прибыли в Москву, чтобы лично поблагодарить Михал Иваныча за неоценимую помощь в расследовании бостонского теракта, один из них, ссылаясь на открытые российские источники, задал бестактный вопрос о пребывании Т.Царнаева в России в 2012 году. Представитель ФСБ расстегнул виртуальную ширинку и демонстративно по**ал конгрессменам в глаза , заявив, что никакого Царнаева на территории РФ в 2012 году не было. Конгрессмены и американская общественность в целом во имя высоких идеалов перезагрузки сочли это заявление божьей росой. Разумеется, это их суверенное право.
  
  Очередная порция божьей росы была обрушена той же организацией теперь уже на собственных российских граждан в связи с недавним волгоградским терактом. В центре волгоградской легенды находится Дмитрий Соколов, "гражданский муж" шахидки Зияловой. Каждый день наши славные органы духоподъемно сообщают нам, что кольцо преследования вокруг неуловимого главного подрывника махачкалинской диверсионно-террористической группировки неумолимо сжимается и вот-вот он будет схвачен. Интересно, кому его повезут связанным на вертолете показывать. Неужели Самому в Сочи?
  
  Только зачем это кольцо такими героическими усилиями теперь сжимать, холодноголовые вы наши , если вы сами же его и разжали? Он был уже в ваших чистых руках. Вы сами об этом рассказали, выложив в интернет его фотографии в фас и профиль при задержании, детали его перемещений, записи разговоров боевиков.
  
   Человек, задержанный органами как подозреваемый исламистский боевик, может оказаться живым и невредимым на свободе только в одном качестве - в роли завербованного агента спецслужб.
  
  Как с десяток бесланских боевиков, включая одного из их главарей Ходова, выпущенных из тюрем и изоляторов незадолго до теракта. Как оставшийся в живых (!) террорист Норд-Оста, успевший затем дать интервью "Новой газете" и только после этого ликвидированный. Как Тамерлан Царнаев.
  
  Поэтому и не удивительно появление уже через несколько минут после волгоградского теракта массы сведений не только о Соколове, но и о его "гражданской жене", начиная с чудом уцелевшего новенького паспорта с фотографией в хиджабе и до огромного массива видеонаблюдений.
  
  В свете этих обстоятельств наиболее вероятными представляются сегодня две версии волгоградской трагедии:
  1) Теракт сознательно совершен российскими спецслужбами руками своих агентов. После "учений" в Рязани, (где подложившие в подвал дома взрывчатку офицеры центрального аппарата ФСБ были вычислены рязанским УФСБ и их задержание в последний момент отменил своим приказом Патрушев), после странных обстоятельств терактов в Беслане и на Дубровке в этой версии нет ничего сенсационного или шокирующего. Она, к сожалению, скорее рутинная.
  2) Благодаря преступному разгильдяйству российских спецслужб теракт совершен их агентами, вышедшими из-под контроля.
  
  Именно во второй версии старательно пытался убедить ведущую программы "Неделя" М. Максимовскую заслуженный волгоградский чекист Сергей Воронцов: "Да, он был задержан, его контролировали, но не могли же мы уследить за каждым его шагом".
  
  
  
  
  Андрей Пионтковский
  Материалы раздела
  
   21-10-2013 (13:22)
  
  
  Пакт Керри-Лаврова
  Андрей Пионтковский: Не случайно такое ликование царит сегодня на верхней палубе российского "Титаника"
  update: 23-09-2013 (15:39)
  
  Журналист: Начиная с 1990-го года, я не слышал из уст американцев фразу: "Мы две самые мощные державы в мире". Об этом сказал Дж.Керри.
  
  С.В. Лавров: Он это сказал публично.
  
  Журналист: Поразительная история.
  
  В этом по-детски трогательном хвастливом торжестве российского министра - сам Керри публично сказал - все комплексы неполноценности и величия, все затаенные обиды и все ликующее злорадство российской внешней политики: "Yes, we can! Наконец-то мы поимели этих проклятых пиндосов!".
  
  И ведь действительно поимели с особым цинизмом и в исключительно извращенной форме. Невероятная беспомощность, некомпетентность, лицемерие и трусость американской администрации позволили российским властям, прямым соучастникам творимого Асадом геноцида суннитской общины Сирии, одним махом реализовать целый комплекс важнейших для себя целей:
  
  - свести сирийскую трагедию исключительно к вопросам "химического разоружения";
  
  - защитить Асада от любой перспективы даже минимального (поставки оружия) вмешательства Запада на стороне оппозиции;
  
  - позволить ему тем самым надолго оставаться у власти и продолжать с помощью Хезболлы, Ирана и России уничтожать суннитское население;
  
  - более того, превратить этого суперсерийного убийцу и изгоя в крупного государственного деятеля мирового масштаба, с которым ООН ближайшие годы будет вести тягучие переговоры по практической реализации пакта Керри-Лаврова о химическом разоружении;
  
  - закрепить в общественном сознании лживую кремлевскую интерпретацию международного права как священного права любого людоеда делать все, что ему вздумается, с вверенными ему людишками, если только его крышует в Совете Безопасности Путин;
  
  - унизить перед всем миром и прежде всего на Ближнем Востоке США как государство, на которое нельзя полагаться и об которое можно безнаказанно вытирать ноги;
  
  - поднять мировой и внутрибригадный авторитет пахана воровской Дзюдохерии как чисто конкретного пацана и одновременно поборника международного права и борца за мир во всем мире.
  
  Недаром Михал Иваныч (по словам Сергея Колесникова, прозвище Владимира Путина - прим. Каспарова.Ru) с таким упоением размазывал по стенке приехавших внимать ему прикормленных полезных западных придурков на глазах присягнувшей ему собачьe-валдайской оппозиции его величества.
  
  Недалекий и напыщенный Керри и не подозревал, насколько он был прав, когда за несколько дней до своего пакта с Лавровым, еще пытаясь угрожать Асаду, патетически воскликнул, что мир переживает "Munich moment".
  
  Мюнхен-38 означал, что Запад уходит из мировой истории, что в ней остаются Гитлер и Сталин, Молотов и Риббентроп. Два великих политика Черчилль и Рузвельт, каждый почти в одиночку в своей стране, остановили этот процесс, что спасло мир, в том числе и Россию (на секунду, что ожидало бы СССР против Гитлера и Японии без участия США и Великобритании во Второй мировой войне?).
  
  Пакт Керри-Лаврова, Мюнхен-13, - это самое яркое и символическое проявление набирающей ход в последние годы тектонической тенденции - ухода уставших от мирового бремени США и Запада в целом с мировой арены. Голосование в британском парламенте и (несостоявшееся) в американском конгрессе показательны. И никаких Черчиллей и Рузвельтов там даже в отдаленной перспективе не просматривается. Одни обамы и камероны.
  
  Не случайно такое ликование царит сегодня во всем дзюдохерийском внешнеполитическом бомонде, на верхней палубе российского "Титаника". Когда через несколько лет "встающие с колен" немного протрезвеют и оглянутся окрест себя в новом прекрасном мире, то обнаружат, что осталась там "большая тройка" игроков - Китай, Ислам и давно набивавшаяся к ним в стратегические подстилки Россия. Мечты геополитических идиотов иногда сбываются.
  
  P.S. Hecколько слов о радикальных исламистах в Сирии. Очень популярен лукавый тезис российской пропаганды, который с удовольствием заглотило и западное общественное мнение: нельзя помогать оппозиции, мы приведем к власти джихадистов. Он верен с точностью до наоборот.
  
  Два года назад сопротивление, вообще начинавшееся с мирных демонстраций, было преобладающе светским. Именно невмешательство мира в систематическое уничтожение алавитской сектой Асада, вооруженной советским и российским оружием, суннитской общины, составляющей 60 процентов населения, привело к ее радикализации и росту влияния исламистов-интернационалистов, которые предстали в роли единственных защитников суннитов.
  
  Реализация пакта Керри-Лаврова, закрывающего глаза на все преступления режима ради химеры "химического разоружения", только усилит эту катастрофическую тенденцию. Асад убьет еще сотни тысяч людей, но даже с помощью Керри и Лаврова ему не удастся уничтожить все суннитское население, и страна в конце концов превратится в резервуар исламистского террора.
  
  Даже сейчас еще не поздно поддержать светскую оппозицию, объединенную в Армии свободной Сирии, и отправить Асада в Гаагу. И тогда сами сунниты выгонят из Сирии ментально чуждых им средневековых фанатиков как иракские суннитские племена изгнали в 2007 году пришедших им помогать воинов-интернационалистов Аль-Кайды.
  
  Андрей Пионтковский
  
  
  
  Падение Парижа
  Андрей Пионтковский: французские власти обязательно отзовут свою награду
  update: 12-10-2013 (23:17)
  
  Когда бывший канцлер Германии пошел служить лакеем на путинской бензоколонке за какие-то жалкие 2 миллиона евро в год, он опозорил прежде всего себя самого, а не свое государство. Его имя стало нарицательным и собственная социал-демократическая партия стыдится приглашать его на свои съезды.
  
  Когда Чрезвычайный и Полномочный Посол Французской Республики Жан де Глиниасти покорнейше явился как мальчик по вызову в Юсуповский дворец в Петербурге, чтобы вручить высшую награду Франции - орден Почетного легиона - уголовнику по кликухе Гангрена, укравшему на пару со своим паханом Михал Иванычем десятки миллиардов долларов у русского народа, позором покрыло себя французское государство.
  
  За жалкую подачку нефтегазовых контрактов великая Франция демонстративно изогнулась в похабной угодливой позе перед ворами из кооператива "Озеро", перед убийцами Политковской и Литвиненко, перед палачами-садистами, мучающими сегодня Толоконникову и Алехину, Ходорковского и Лебедева, Кривова и Косенко, Развозжаева и Константинова.
  
   Видимо, давно прогнило что-то во Французской республике. Де Голль и герои Сопротивления заставили нас забыть, что большинство французской "элиты" и миллионы рядовых французов активно сотрудничали с гитлеровскими оккупантами.
  Эти далеко не славные традиции дают время от времени о себе знать и в наше время.
  
  Когда в очень недалеком будущем г-н Тимченко предстанет в России перед Высшим антикоррупционным трибуналом, французские власти поспешно отзовут свою награду. Но будет уже поздно.
  
  
  
  Андрей Пионтковский
  
  
  
   21-10-2013 (13:22)
   12997
  
  
  Россия в составе Чечни
  Андрей Пионтковский: Мы всегда строили свои Города Солнца на месиве человеческих тел
  update: 21-10-2013 (16:38)
  
  Часть I
  
  Среди авторов, анализирующих феномен Бирюлево с чисто правозащитных безупречно политкорректных позиций, выделяется своей принципиальностью, железной логикой аргументов, яркостью и образностью формулировок наш соотечественник доктор юридических наук Мурад Мусаев. Кстати, очень уважаемый в научных кругах доктор и блестящий адвокат.
  
  На первом процессе убийц Анны Политковской именно благодаря его высокому профессиональному искусству ему удалось отмазать двух из братьев Махмудовых Сегодня на втором процессе, где на скамье подсудимых сидит и третий Махмудов (непосредственный убийца Анны - прим. автора). Мусаев снова демонстрирует виртуозный уровень риторики и софистики. Неоднократно он высказывался по обстоятельствам дела и вне рамок судебных процессов. Чувствуется, что защита убийц Политковской для господина Мусаева не просто рутинная профессиональная работа, а некая осознаваемая им высокая миссия.
  
  A как же презумпция невиновности, могут меня спросить. Презумпция невиновности всего лишь юридически гарантирует, что если Мусаев еще раз в ходе процесса отмажет Махмудовых, то они выйдут из зала суда свободными людьми, обладающими всеми гражданскими правами, и останутся в этом статусе до конца своих дней.
  
  Что не изменит уже свершившиеся прошлое - выстрел в подъезде 7 октября 2006 года. Махмудовы - убийцы Анны Политковской. И это не только мое оценочное суждение. Полагаю, что интеллектуал Мурад Мусаев, прекрасно знакомый с доказательствами, представленными обвинением, не испытывает наедине с собой ни малейшего сомнения в виновности своих подзащитных.
  
  Будут ли формально осуждены убийцы Политковской, в конце концов, второстепенно. Гораздо важнее для всех нас - русских и чеченцев - другой, на самом деле фундаментальный вопрос - а каково отношение чеченского общества, чеченского этноса к Политковской и к ее убийцам.
  
   Анна Политковская была святая. Мне почти всегда было мучительно тяжело читать Анну. Ее строки были наполнены невыносимой человеческой болью, страданием разрываемых тел и душ жертв, которым не суждено было умереть легкой и достойной смертью.
  
  Им, умершим в аду, Анна возвращала сочувствие и достоинство после смерти. Я всегда задавал себе вопрос, а каково это было не читать, а писать, пропуская всю эту боль через свое сердце, потому что только так можно было писать о том, о чем писала Анна.
  
  Она не идеализировала и не романтизировала чеченское сопротивление. Она писала об их мерзавцах так же, как и о наших. В этой войне она всегда была на одной стороне - на стороне жертв.
  
  Спускаясь в ад, она ежедневно брала на себя те муки, которые мы заслуживали своей трусостью, бессердечием, равнодушием, невозможностью воспринимать чужую боль. Правда, которую она приносила, не нужна была нам, ее соотечественникам.
  
  Но она была прежде всего русским писателем и так же, как и другой русский писатель, свидетель и участник все той же русско-чеченской войны, только проходившей полтора века назад, своим сочувствием к чеченцам Анна спасала честь русских.
  
  В одном интервью после убийства Политковской я позволил себе предположить, что в восстановленном Грозном, так же как в Иерусалиме, будет своя аллея праведников - тех русских, кто пытался остановить преступную войну. И место Анны там. Я не представлял тогда, насколько я ошибался.
  
  Попробую объяснить, в чем. Начнем с рутинного "военного репортажа" "Независимой газеты", последовательно и горячо поддерживавшей и Путина, и военную операцию в Чечне:
  
  "Бойня в Комсомольском продолжалась три недели. По селу наносились удары мыслимым и немыслимым оружием. Работала артиллерия всех калибров, танковые пушки и системы залпового огня не знали передышки, использовались ракеты "земля-земля", вертолеты и бомбардировщики сбрасывали свой смертельный груз круглые сутки...
  
  В отдельных подвалах было сплошное месиво из человеческих тел. Иногда приходилось собирать трупы по частям.
  
  У многих отрезаны уши. Над кладбищем стоит смрад. Со всей республики приезжают родители, жены, близкие в поисках пропавших без вести. Мать, узнавшая своего сына по родимому пятну на плече, обнимает труп, у которого вместо лица одно месиво. Как ни странно, плача на кладбище нет. Стоит какая-то гнетущая тишина, хотя здесь постоянно находятся несколько сотен человек. Уже четыре ряда могил вытянулись метров на сто..". ("Независимая газета", 13 апреля 2000 года).
  
  "Как ни странно, плача на кладбище нет". Запомним эти слова. О чем-то подобном уже писал русский офицер после очередной "зачистки", может быть, того же села (только оно тогда не называлось Комсомольское) лет 150 назад:
  
  "Старики хозяева собрались на площади и, сидя на корточках, обсуждали свое положение. О ненависти к русским никто и не говорил. Чувство, которое испытывали все чеченцы от мала до велика, было сильнее ненависти.
  
  Это была не ненависть, а непризнание этих русских собак людьми и такое отвращение, гадливость и недоумение перед нелепой жестокостью этих существ, что желание истребления их, как желание истребления крыс, ядовитых пауков и волков, было таким же естественным чувством, как чувство самосохранения". (Лев Толстой, "Хаджи-Мурат", 17 глава).
  
  "О ненависти к русским никто и не говорил" - в этой короткой фразе были предсказаны все русско-чеченские войны на 150 лет вперед. Мы не услышали. Мы за сто с лишним лет так и не поняли до конца, о чем говорил нам наш национальный гений.
  
  "Плача на кладбище нет. Стоит какая-то гнетущая тишина". Мы снова не услышали этой тишины. Мы никогда не покорим народ, чьи женщины не плачут на таких кладбищах.
  
  Нам говорили, что дело вовсе не в Чечне, а в том, что благодаря чеченской операции Россия встает с колен, изживает веймарский комплекс, возрождает свое величие и ставит, наконец, перед собой новые гордые и дерзкие цели - догнать через 15 лет Португалию.
  
   Мы всегда строили свои Города Солнца - и Петербург, и Беломорканал - на месиве человеческих тел. Своих. И после каждого такого "модернизационного проекта" Россия все глубже погружалась в трясину Истории.
  
  На этот раз мы решили заложить наш лучезарный либеральный Лиссабон на более прочном основании. На месиве из чужих тел в подвалах Комсомольского, Грозного и десятков других чеченских городов и сел. Португалия может спать спокойно. Так не встают с колен. Так теряют способность к прямохождению.
  
  Россия проиграла войну в Чечне и проиграла ее навсегда, потому что после массированных бомбардировок городов и артиллерийских обстрелов сел, после зачисток и "российских расценок" в зинданах и на блокпостах подавляющее большинство чеченцев, включая тех, кто вынужден с нами сотрудничать, "испытывает к русским чувство, гораздо большее, чем просто ненависть".
  
  После всего того, что натворили в Чечне в 20-ом и 21-oм веках Сталин, Ельцин и Путин, это чувство чеченцев стало настолько всепоглощающим, что они просто не желают разбираться в нюансах русских.
  
  Анну убили чеченцы. И ни ее убийство, ни обнародование имен ее убийц не потрясли чеченское общество. Оно осталось абсолютно равнодушным к судьбе Анны. Это казалось мне совершенно непостижимым, пока я не понял, наконец, что и Путин и Политковская для чеченцев по большому счету неразличимы.
  
  И тот и другая,как и мы все, по факту своего рождения принадлежат в их восприятии к категории тех самых существ, к которым они испытывают чувство, что сильнее ненависти. Путин просто полезнее как временный пахан этих существ, с которым приходится вести важные переговоры. И принести ему в день рождения в качестве подарка голову ненавидимой им незначительной журналистки может оказаться полезным тактическим ходом.
  
  Послушайте с каким благородным пафосом обличает сегодня этих существ интеллигентнейший Мурад Мусаев:
  
  "Вы просто циники и лицемеры, использующие чужую беду как повод для отправления животной ненависти, переполняющей ваши больные души".
  
  Но вот интересно, чем наполнена его, по всей видимости, очень здоровая душа, когда он в очередной раз гордо идет на заседание суда, чтобы снова убивать Политковскую вместе с глумящимися над памятью своей жертвы братьями Махмудовыми.
  
  Часть II
  
  Г-ну Путину очень часто вспоминали и вспоминают тот пафосный сортирный призыв, который задал установку на вторую чеченскую войну и определил ее печальный для России исход.
  
  Оказавшись через несколько лет кровавой войны, затеянной олигархами ради прихода его к власти, перед выбором между очень плохим и чудовищным, Путин, надо отдать ему должное, выбрал очень плохое. Признав свое поражение, он отдал всю власть в Чечне Кадырову с его армией и выплачивает ему контрибуцию бюджетными трансфертами. В ответ Кадыров формально декларирует не столько даже лояльность Кремлю сколько свою личную унию с Путиным. Чудовищным было бы продолжение войны на уничтожение - по-шамановски, по-будановски.
  
  Исламистский терроризм за это время расползся по всему Северному Кавказу, и ему уже не нужны кураторы с Ближнего Востока. В северокавказских республиках выросли собственные его адепты и укрепились структуры собственных джамаатов. И так же, как и в Чечне, мы обманываем себя, выплачивая дань корумпированным "элитам" этих республик, которые ее разворовывают, толкая обездоленных на путь исламской революции. Приведу еще раз бесценное свидетельство крота на вершинах власти, нашего российского Ассанжа-Венедиктова:
  
  "Когда иногда разговариваешь с действительно высокопоставленными людьми, людьми, принимающими решения, когда им говоришь: послушай, эти президенты на Кавказе ведут себя уже как ханы, - они говорят: это цена за отсутствие войны. Как отсутствие войны? Да, конечно, танки не ходят, системы "Град" не работают. Но как отсутствие войны? А это что, это не война, то, что мы имеем? Тут я совершенно не согласен. Это я говорю и вам, и тем людям, с которыми я встречаюсь. Это глобальная ошибка. Мы воюющая сторона".
  
  Отношения федерального центра с Северным Кавказом все более перерастают рамки серьезного регионального конфликта, превращаясь в центральную экзистенциальную проблему Российской Федерации. На сегодняшний день даже более острую, чем разлагающий нашу экономику и нашу социальную структуру рабский труд среднеазиатских мигрантов. В кавказском узле сплелись все ошибки, провалы и преступления властей посткоммунистической России в сфере безопасности, экономики, национальной политики, федеративного устройства.
  
  За что мы дважды воевали в Чечне? За территориальную целостность России. За Чечню в составе России. Но территориальная целостность - это не выжженная земля без людей. Мы воевали, чтобы доказать чеченцам, что они являются гражданами России. Но при этом мы уничтожали их города и села авиацией и системами залпового огня ("А в чистом поле система "Град", за нами Путин и Сталинград"), похищали мирных жителей, трупы которых потом находили со следами пыток.
  
  Мы постоянно доказывали чеченцам как раз обратное тому, что провозглашали, - мы доказывали им всем своим поведением, что они не являются гражданами России, что мы давно уже не считаем их гражданами России, а их города и села российскими. И убедительно доказали это не только чеченцам, но и всем кавказцам. Те хорошо выучили преподанные им наглядные уроки.
  
   Мы двадцатый год ведем войну на Северном Кавказе, не понимая масштаба происходящей трагедии - сползания всей страны в гражданский межнациональный конфликт, - полная ответственность за которую лежит на политике властей, давно поджигавших этот фитиль с двух сторон.
  
  На Кавказе, развязав и проиграв войну, Кремль платит в обмен на показную покорность дань-контрибуцию не только Кадырову, но и криминальным элитам всех других республик. На нее покупаются дворцы и золотые пистолеты, болтающиеся на ягодицах местных вождей. Деклассированные безработные молодые горцы уходят к воинам Аллаха или мигрируют с Кавказа в русские города.
  
  А в их депрессивных бирюлевских кварталах уже выросло поколение детей тех, кто абсолютно и навсегда проиграл за двадцатилетие "рыночных" экономических реформ.
  
  Телевизионные мастера культуры и властители дум разъяснили им, что во всех их бедах виноваты и хотят их расчленить "дяди в пробковых шлемах" и "преступные группировки некоренной национальности". Подростковым бандам, состоящим из лишенных будущего обитателей "бирюлевых", трудновато добраться до "дядей в пробковых шлемах" или небожителей Рублевки и они разряжают накопившуюся ярость, забивая насмерть подвернувшихся "лиц некоренного цвета кожи", беззащитных таджиков и узбеков.
  
  И сегодня уже две армии desperados, обманутых и ограбленных, по сути, одними и теми же людьми, брошены друг на друга. Ментально между русской молодежью и кавказской, с детства выросшей в условиях жестокой войны, сначала чеченской, а затем общекавказской, зияющая пропасть.
  
  Молодые москвичи проходят по городу маршем с криками "Е... Кавказ! Е..!", а молодые горцы ведут себя на улицах русских городов демонстративно вызывающе и агрессивно. У них выработалась психология победителей. В их представлении Москва проиграла кавказскую войну и они ведут себя в побежденной столице соответственно. Те и другие одинаково презирают российскую власть как абсолютно лживую и коррумпированную.
  
  В умах и сердцах Кавказ и Россия стремительно удаляются друг от друга. При этом ни Кремль, ни северокавказские "элиты" не готовы к формальному отделению.
  
  Кремль все еще живет своими фантомными имперскими иллюзиями об обширных "зонах привилегированных интересов" далеко за пределами России, о какой-то ублюдочной Евразийской орде, пожизненным ханом которой мечтает стать впавший в неадекватность Путин. Местные же царьки начиная с Кадырова не хотят отказываться от выплачиваемой им Москвою дани.
  
  Не хотят отделяться и убежденные исламисты. Они мечтают о Халифате, включающем большую часть Российской федерации. "Мы - российские граждане, это наша земля и мы никуда не уйдем отсюда ", юридически безупречно повторяют они в городах центральной России.
  
   Постимперский поход за "Чечню в составе России" жестокой насмешкой рока оборачивается кошмаром "России в составе Чечни". Так золотая рыбка исполняет иногда глупые желания.
  
  Наши лучшие политические публицисты и инженера человеческих душ от Проханова до Радзиховского одинаково убедительно и страстно объясняли нам в свое время, что дети были сожжены в Беслане, а заложники удушены на Дубровке ради величия России и торжества ее геополитических интересов. И где же теперь это величие и это торжество?
  
  Унизительная для России ситуация лицемерного самообмана не может продолжаться бесконечно. Но простых выходов из нее не существует. Обязательной частью любого решения должно стать независимое от России чеченское государство или скорее независимое от Чечни российское государство. В политической системе координат сегодняшней бандитской диархии Путина-Кадырова никакого выхода нет вообще.
  
  Андрей Пионтковский
  
  
  
  
  
  
  
  Виртуальные споры о положении страны
   
  Virtual debate on the situation of the country http://samlib.ru/g/gohoume/russia.shtml
   
  http://www.youtube.com/embed/RQ9sE5nI-QI
  http://www.youtube.com/embed/srdqw1XQ6wY
  http://www.youtube.com/embed/DSn9Lr7c9w4
   
   
  
  Uploaded on Dec 29, 2011
  
  Интервью (полный текст)
  Интервью редакции ФПВестника с Депутатом Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, Действительным Государственным Советником Российской Федерации ФЁДОРОВЫМ ЕВГЕНИЕМ АЛЕКСЕЕВИЧЕМ
  Интервью , Интервью с Евгением Фёдоровым: Народно-освободительное движение // "Академия Тринитаризма", М., Эл Љ 77-6567, публ.17929, 03.03.2013
  
  ФПВестник: Уважаемый Евгений Алексеевич, анализируя большое количество Ваших видеоинтервью в интернете возникают вопросы бытового характера. Глобальные проблемы происходящие в Америке, в Европе, в Африке, мало интересуют большинство наших жителей. По-этому глобальные разговоры о Российской государственности, о "холодной войне" и её последствиях - это хорошо, но человек всегда думает, что он будет есть, и не что-нибудь, а "хорошую колбасу". В связи с этим вопрос такой. Вы говорили, что доведение правдивой информации до людей - это основное, то, что надо делать сейчас. Любым способом: через СМИ, через Интернет, листовки раздавать, как угодно. И у вас указано, что надо делать, т.е. надо вникать в эту информацию, читать, распространять, набирать критическую массу. А вникая, люди всегда начинают задавать вопросы: "А мне лично что с этого? Ну понятно, олигархи, Америка, мы выплачиваем дань детьми, учёными. Но я не учёный, я токарь. Оттого, что мы начнём вести, мягко скажем, народно-освободительное сопротивление, мне лично (и моей семье), может быть, даже и будет хуже. Сейчас есть какая-никакая стабильность, потом она может и пропасть". Что таким людям объяснять, как с ними работать?
  
  Е.Фёдоров: Во-первых, это как раз то, что и называется "выбор людей". В вопросе уже есть ответ тем людям, которые нас спрашивают, почему власть не сделала то или это: Путин не смог поднять уровень жизни, Путин не смог решить проблему коррупции, Путин не смог решить проблему пенсии, достойной жизни стариков, проблему бедности, не смог решить проблему освоения Сибири и Дальнего Востока, не смог решить проблему модернизации, о которой говорит уже 8 или 9 лет. Эти же люди, сами и отвечают: "А зачем мне это?" Это их выбор - не принимать участие. Выбор, не позволяющий стране решить ряд проблем, а в будущем вообще остаться страной, потому что есть и второй сценарий развития событий: это так называемая мировая дестабилизация. В этом случае отсидеться на кухне с колбасой не получится. Придут и убьют, как убивают сейчас в Сирии на кухнях людей. Или в Ливии, или в Египте, или в Югославии ещё раньше. Этот путь на каком-то этапе обязательно придёт на каждую кухню в России. Это надо понимать. Т.е. такой сценарий и такие риски существуют, и их вероятность достаточно высока. Если же таких рисков избежать, то появляются другие риски - теракты, потому что на каком-то этапе борьба с Россией вернётся к формам терактов и к формам внутренних войн, как уже было недавно, всего лишь 11-12 лет назад. Наконец, даже если и этого избежать, то тогда по-другому стоит вопрос: какая связь между колбасой у меня и отсутствием суверенитета у страны. Вот если вы так зададите вопрос, я на него отвечу.
  
  ФПВестник: Я задам немного по-другому. У большинства людей бытует мнение, что наша страна большая и достаточно крепкая, при том, что рушится многое, коррупция, бандитизм. Даже в одном из Ваших интервью прозвучал вопрос: "Ну как же нас будут бомбить, у нас же ядерное оружие?" Как людям объяснить, что политический мир наш достаточно хрупкий? Допустим, что человек живёт где-нибудь в центральной части России. Ведь он считает, что ракеты до него не долетят, да никто никогда не будет подобного делать...
  
  Е.Фёдоров: А он жил 11-12 лет назад?
  
  ФПВестник: Жил, конечно.
  
  Е.Фёдоров: А он помнит, что на нас напали?
  
  ФПВестник: Он не помнит, что на нас напали, он помнит, что ему не платили на заводе, и он перегораживал трассу в поисках справедливости.
  
  Е.Фёдоров: А что его ребёнок воевал в Чечне, он помнит?
  
  ФПВестник: Не у всех воевали...
  
  Е.Фёдоров: У соседа...
  
  ФПВестник: Он помнит, что у него дед в Великую Отечественную погиб.
  
  Е.Фёдоров: Это само собой, за свободу.
  
  ФПВестник: Конечно.
  
  Е.Фёдоров: И у его соседа ребёнок, как минимум, воевал в Чечне. И это было всего лишь 11 лет назад.
  Тогда Путину удалось остановить распад государства, хотя уже были подписаны документы Ельциным. Но распад был бы, и пришёл бы к нему, к этому жителю. И не столь важно, что в стране происходит что-то независящее от Москвы, важно что к нему пришла бы война: в виде бандитизма, который обязательно сопровождает войну, в виде массовой колонны беженцев, в виде спецрежимов, которые вынуждены принимать местные власти, когда отсутствуют необходимые объёмы продовольствия, когда идёт сплошной террор в плане людей.
  
  ФПВестник: Что и было в начале 90-х.
  
  Е.Фёдоров: Конечно. Это всё пришло бы к нему, к жителю. И мы даже знаем, какая вероятность: приблизительно каждого 10-го убили бы. Как это и происходило некоторое время в 90-х, в пересчёте только на сегодняшнее время.
  Это личные события и личные дела. И какой-нибудь житель Сирии, которому такое и в голову-то не пришло бы, сегодня стоит со своим дробовиком, защищая свою семью. Но в Сирии-то семьи многочисленные, а в России нет.
  
  ФПВестник: В том-то и дело, что если нас сравнивать с Сирией, обычно человек говорит: Сирия она же маленькая. А Россия - почти 1/6 часть суши.
  
  Е.Фёдоров: Ну и что. А какая разница? Что это меняет?
  
  ФПВестник: Пока добегут. Про китайцев тоже говорят, что они нападут на нас. И эта пропаганда действует, люди побаиваются, хотя китайцы сами отвечают: "Зачем мы на вас будем нападать? Китайцы ни разу не были в Москве. Зато русские были в Пекине".
  
  Е.Фёдоров: Понятное дело. Но если мы говорим здравым языком, то разделяем разные группы рисков. Группа рисков, связанная с мировой дестабилизацией, это когда оккупанты США принимают решение уничтожить Россию. Уничтожить для своих соображений, связанных опять же с дестабилизацией.
  
  ФПВестник: Это может быть в любой момент?
  
  Е.Фёдоров: Часть из них такие решения уже приняли. Решения дестабилизировать нас до такой степени, чтобы уничтожить. Если кто-то думает, что этого можно избежать, делая оккупантам дружеское лицо, он ошибается. Напоминаю, что президент Египта, например, был американский президент, работавший на американцев. В отношении него было запущено уголовное дело, он был отстранён от власти, на его место пришли братья-мусульмане. По сути мусульманские партии. В чём их суть? США через них запускают механизм дестабилизации мира. Им неважно, хороший ли это был президент, близкий им человек или нет. Им важно, чтобы там началась дестабилизация, которая изменит характер мира, т.е. приведёт к такой вялотекущей мировой войне, что укрепит Америку, доллар и систему американского управления.
  
  ФПВестник: Ну они постоянно укрепляются за чужой счёт.
  
  Е.Фёдоров: Естественно. И живут и укрепляются. Мало того, они не разрушаются благодаря таким действиям, потому что иначе бы им столько предъявили претензий, хотя бы экономического характера. США же потребляют половину мирового продукта, не работая там. Это их форма защиты.
  
  ФПВестник: Т.е. получается, что уничтожение России для них - это крайняя форма защиты?
  
  Е.Фёдоров: Да. При определённых обстоятельствах. Но США подходят к этому краю. Проблема в том, что сегодня мир становится настолько разбалансированным, что им приходится подходить к этой форме. Всё больше и больше экспертов Штатов занимают позицию, что время "Ч", когда надо ликвидировать Россию, наступило.
  
  ФПВестник: А что для них лучше: получать постоянно дань, или ликвидировать Россию?
  
  Е.Фёдоров: Для экономики лучше получать дань и стабильно всё работает. Мало того, в условиях кризиса мы будем им давать значительно больше. Потому что, когда оккупанты печатают доллары и евро, это автоматически увеличивает объёмы дани, которая идёт от нас Соединённым Штатам и их союзникам. Но, как и у любого человека, есть материальные вопросы и есть вопросы безопасности и вопросы личного статуса. Для любого человека вопросы личного статуса выше материальных. Если вы заболели, для вас это более серьёзная проблема, чем вопрос денег. Т.е. вы все свои деньги отдадите на лечение своей болезни. Также и для США важнее управлять мировыми процессами, и ради этого они готовы будут пожертвовать Россией как спонсором. Тем более в условиях войны и дестабилизации, дань России изменит формы, но она не уменьшится.
  
  ФПВестник: Страх гораздо сильнее получения денег.
  
  Е.Фёдоров: Конечно. Если человек чувствует себя в опасности, он поставит железную дверь на последние деньги, хотя мог бы их потратить на другие цели. Это всегда так. Страх всегда выше всех приоритетов любого человека, в том числе и благополучия. И если вы посмотрите, то в любой семье, в любом человеке это важнее. Деньги - важная часть, но они всё-таки подчиняются чувству собственной значимости и безопасности. Поэтому для американцев наступают времена, когда вариант уничтожения России может быть вполне реальным. Есть и промежуточный вариант, который ещё более реален. Это держать Россию в придушенном состоянии.
  
  ФПВестник: Не давать ей развиваться.
  
  Е.Фёдоров: Это они и так делают. Мы сегодня находимся в та-кой стадии, когда нам запрещено развиваться, потому что Штаты боятся, что восстановится конкурентная борьба, которая была между СССР и США. А чтобы этого не было, Россия не должна в принципе быть способна на это, т.е. не иметь для этого возможностей: ни экономических, ни политических, ни военных. Если Россия не будет способна на какую-то конкуренцию, она и не будет конкурентом (это же понятно), какие бы у неё ни были правители, кого бы ни избирали руководителями и т.д. Т.е. это главная форма защиты от возможной конкуренции. Плюс Россия исправно платит дань детьми, людьми, учёными, обеспечивая стабильно победителя этими всеми способами помощи в его жизни. Причём для американцев это важный элемент (Россия не единственный плательщик дани). Они за счёт совокупной дани решают порядка 80% своих материальных проблем. Только на 20% они работают, грубо говоря.
  
  ФПВестник: Собственное внутреннее производство?
  
  Е.Фёдоров: Скажем так, внутреннее производство, не связанное с мировой системой. Что это означает? Есть материальное внутреннее производство и есть виртуальное внутреннее производство. При собственном материальном внутреннем производстве, выпускающем порядка 8-10% мирового ВВП, США потребляют почти 50%. Ещё на это накладываются искусственные истории, экспорт управления, за которые тоже платят. Т.е. они командуют, а за это им идут огромные деньги. Например, печатание долларов - это фактически одна из форм экспорта управления, только в сфере экономики. Т.е. есть и другие формы паразитизма, как говорил Путин, за счёт которых они собственно и обеспечивают свой огромный пакет потребления. И если они этот пакет потребления снизят, у них свои проблемы появятся, потому что американский народ не выдержит снижения потребления. Начнётся отделение штатов, внутренняя дестабилизация. Сегодня американцы заливают себя российскими, китайскими деньгами, чтобы не снижалось потребление. Всё-таки в Америке демократия, а в демократии, если снижается потребление, народ бунтует, не хочет жить хуже. Допустим в Греции снижается потребление - люди бунтуют. Не сильно снижается-то, чуть-чуть. А если сильно? Американцы живут, подчёркиваю, не по средствам раз в 5. Т.е. для них выход из мирового системного управления (из однополярного мира), означает снижение потребления в несколько раз, не на 10-20% как в Европе в некоторых странах, а в несколько раз. США это не выдержит. И как государство прекратят своё существование. Падение доллара означает прекращение существования США, потому что перестанет идти механизм постоянной дани с большинства стран мира.
  
  ФПВестник: Правильно, в США и штаты друг с другом держатся только благодаря взаимным обязательствам...
  
  Е.Фёдоров: Просто, извините, "баблу", которое льётся из Вашингтона, собранное со всего мира в Штаты. Посмотрите на ту же программу Обамы по страхованию. Её стоимость триллион долларов. Эта программа полностью сидит на российских и китайских деньгах (по объёму), т.е. за счёт этой дани Обама сумел данную программу дополнительно дать американскому народу. Что, естественно, дало ему социальную поддержку. Триллион бабахнул, просто так, на халяву, из воздуха. Ну как бы для американцев. А за счёт этого мы стали жить хуже.
  И тут мы переходим к первому вопросу, с колбасой, который Вы задали, и я на него мог бы частично ответить. Это прямая связь с колбасой. Если бы мы не платили дань, мы бы жили в два раза лучше. Просто в материально-денежном выражении. Т.е. оккупанты вынимают у каждого из кармана половину денег, которые там есть. Автоматически. И это называется у нас инфляцией, отсутствием механизмов поддержки страны через механизм внутренних инвестиций. Но даже не в этом главная проблема, а в том, что деньги в нормальной экономике создают этот самый механизм внутренних инвестиций.
  
  ФПВестник: На социальные нужды и прочее?
  
  Е.Фёдоров: На социальные как раз в 2 раза меньше было бы по факту. Но проблема в том, что поскольку у нас нет механизма внутренних инвестиций, нет национального крупного бизнеса, то происходит ситуация, при которой у нас зарплаты людей раза в 4 меньше, чем реально весит российская экономика. Плюс мы не можем воспользоваться богатствами нашей страны в том объёме, как могли бы, в силу такой структуры самой экономики. Представьте, что к вам прицепили устройство, которое откачивает кровь. Вы работаете, едите, а у вас половину крови всё время выкачивают. Естественно, во всех делах вы будете ослабевшим, вы ничего не сможете сделать нормально. По сути, у вас всё время вытаскивают половину вашей энергии. И это приводит к тому, что вы не в 2 раза а в 10 раз всё хуже делаете. Потому что свой организм вы вынуждены поддерживать, а на дело энергии почти не остаётся. В России нет механизма внутренних инвестиций, и это приводит к тому, что не создаётся инфраструктура, не создаётся промышленность, не создаётся нормальная работа экономики. Отдельно существует запрет на развитие, о котором Вы сказали. К чему он приводит? В России производительность труда в 3 раза ниже, чем в Европе.
  
  ФПВестник: Почему?
  
  Е.Фёдоров: Нам говорят, а потому что у нас плохие чиновники. Воруют, всё плохо. Ответ не принимается, потому что в России живут люди (и чиновники в том числе) не глупее, чем в Европе. Ответ системного характера. Решать проблему нормальной работы экономики нам запрещено. Это один из статусов оккупированной страны. Колонии не имеют права иметь высокие технологии. Мало того, это записано официально в законах США. Например в законе "поправка Джексона Веника" чётко прописано: Россия не имеет права быть развитой страной.
  
  ФПВестник: Т.е. мы действуем согласно законодательству?
  
  Е.Фёдоров: Мы подчиняемся оккупантам. Естественно. Если США нам запретили жить и работать эффективно, мы не имеем права это делать. Суть в том, что России запрещено нормально наладить экономику, решить проблему коррупции, нормально наладить жизнь. Вся совокупность таких факторов приводит к тому, что мы в 10 раз меньше получаем отдачи, чем в стране, в которой бы не было оккупационного ига давления. Тот человек, который сидит на кухне ест колбасу, он: а) колбасы ест в 2 раза меньше по текущему плану; б) имеет работу с в 4 раза меньшим окладом, чем он реально работает и чем можно было бы иметь; в) его окружает инфраструктура в 2-3 раза хуже, чем она должна быть в свободной стране; г) как следствие из этого, его отношение с властью - отношение издевательского характера, потому что в России оккупационная власть. Оккупант реализует эти программы через власть, соответственно он заставляет власть быть наполовину оккупационной. А людям это не нравится. И для чиновника это проявляется в наплевательском отношении к людям. На национальном уровне наладить комфортное общение невозможно, поскольку за каждым чиновником маячит сзади коллаборационистская власть. Т.е. сама система приводит чиновника, честно выполняющего свои функции, к тому, что каждый человек рассматривается как чужой для государственного аппарата. Потому что госаппарат работает на другую нацию, на американскую.
  
  ФПВестник: Получается, шаг вправо, шаг влево - запрещено?
  
  Е.Фёдоров: Даже не в этом дело. Аппарат работает на американскую нацию. Но поскольку сказать открыто он не может, всё-таки у нас не гитлеровские времена и не оккупация 1941-1944 гг., он как бы говорит: я принимаю глупые решения, я не могу наладить работу, я не могу наладить нормальную жизнь. Там, где один бы чиновник решал вопросы, рядом со мной работает 20 человек. Это всё следствие оккупационного характера власти, созданное американцами в 1991 году. Для человека возникает другая система отношения с властью. Она для него становится полувраждебная, и уж точно он ей никак не может доверять. Спросите любого человека, который был в оккупации, пусть расскажет какая была модель отношений на оккупированной территории СССР. И она была абсолютно такая же, как и сейчас, по своей психологии, по менталитету, потому что на оккупированной территории и гитлеровцы ставили свои органы власти. Сейчас война сменилась холодной оккупацией. Это выглядит не так открыто, не так жёстко, но цели-то те же. И задачи, которые стоят, точно такие же. Если мы говорим о задачах, уже следующий круг проблем человека - это его дети. Но, может быть, у него пока с детьми всё нормально, а у соседа ребёнка изъяли (Гитлер изъял 50 тыс. детей из СССР, вывез в Германию для усиления генофонда Германии). Американцы как оккупанты только официально 100 тыс. изъяли, а неофициально около полумиллиона. А может и у него в какой-то период жизни был ребёнок изъят и вывезен в Штаты для поддержки генофонда оккупанта. Это технология. И Гитлер вывозил, и американцы вывозят. И Гитлер накладывал дань, и американцы. И Гитлер вывозил учёных и специалистов, и американцы вывозят. Ничего по целям не меняется. Кстати, гестапо вывезло из СССР, напоминаю, 4,5 млн человек. А США вместе с их европейскими союзниками из РФ вывезли порядка 20 млн человек. Насколько эффективней гитлеровской работает американская оккупационная машина.
  
  ФПВестник: Получается в 5 раз.
  
  Е.Фёдоров: Вот просто по конкретным показателям. По детям в 10 раз. По дани, я думаю, что Штаты заработали на России на порядок больше Германии. Фактически, за счёт имущества бывшего СССР оккупанты 20 лет жили. Создали ЕС, забили его системы деньгами. Масштаб материальных потерь больше чем полученный Гитлером. Ещё многое разрушено было в войне. Это отдельный разговор. Если сравнивать по разрушениям, то где-то сопоставимо, а отнятых в сотни раз больше сейчас. Обычная оккупация. Единственное отличие, она более современного типа. Т.е. холодная как бы. Более растянута по времени, но по результатам более эффективная. Это тоже надо понимать, значит это тоже отнято у этого конкретного человека. Но самое главное, что у этого конкретного человека с колбасой отняли будущее. Его страну, его большую семью (а нация - это большая семья) лишили будущего. В любой расклад ему выжить не дадут. Объясняю почему. Американцы понимают, что Россия (вы правильно начали разговор) огромная страна с ядерным оружием, которая для современного мира имеет только стратегическое военное значение. Мы же не использовали ядерное оружие в Чечне и не могли использовать. А война будет именно такой характер носить. Его использовать будет нельзя. Оккупанты понимают, что Россия слишком амбициозная страна с большой историей, территорией и потенциалом, чтобы она была вечным рабом.
  
  ФПВестник: Рано или поздно прорвётся.
  
  Е.Фёдоров: Прорвётся. Значит надо что сделать? Уничтожить основу для возможного восстановления РФ.
  
  ФПВестник: Превентивные меры?
  
  Е.Фёдоров: Конечно. Единственный способ уничтожить основу - разрезать её на несколько частей. Вот вам и подписанные при Ельцине хасавюртовские соглашения.
  И будущее у этого человека как жителя РФ отнято. Так же как и у него самого 25 лет назад было отнято право жить в стране под названием СССР. Отнято оккупантами. У него уже и предотнято право жить в РФ. Другое дело, что потребуется какое-то время, чтобы американцы реализовали этот план. Но то, что они идут по этому пути, это 100%.
  
  
  ФПВестник: По поводу расчленения России. В Новосибирске есть российско-американский университет, где впрямую, уже не скрываясь, преподаватели называют Сибирь отдельной республикой. Говорят студентам, что Москва и европейская часть это одно, а здесь Сибирская республика, т.е. потихоньку начинают "вбивать клин" для разделения страны. Если такое уже впрямую говорится, почему никто не делает никакие попытки всё это остановить?
  
  Е.Фёдоров: Была и Уральска республика. Эту политику даже губернаторы открыто проводили. Но давайте вернёмся к сути вопроса. А суть-то очень простая. Сравнение, допустим, оккупированная территория СССР и, например, на территории Украины, Бендера ведёт пропаганду создания самостоятельного Украинского государства. Гитлер же соглашался на эту пропаганду. Там были варианты.
  
  ФПВестник: Создание собственного государства?
  
  Е.Фёдоров: Как бы под протекторатом Германии. Когда мы находимся в оккупированном состоянии, национальная власть не имеет права вмешиваться в некоторые вопросы. Оккупант не даёт им прав влиять на эти процессы. Условно говоря, для того, чтобы наши спецслужбы начали работать (например, по сибирским сепаратистам), у них должно быть право и суверенитет. Но для начала, спецслужбы были уничтожены, вы не забывайте, между КГБ и ФСБ пять реорганизаций под названием "уничтожение системы": Федеральная служба контрразведки, промежуточное создание единого министерства МГБ с ФСБ и т.д. Эта система реорганизаций запущена внешним управлением с целью ослабить (а в принципе изменить) систему работы наших спецслужб. Сегодняшние спецслужбы имеют от советских спецслужб 10% возможностей. И вообще запрещена компонента под названием стратегические вопросы. Стратегов нет. В КГБ было много стратегов, в ФСБ их в принципе нет по штатному расписанию, потому что им это не положено. Им положено только ловить террористов и всё. Поэтому вопрос такого рода сепаратистской деятельности, правительство может и хотело бы решить, но... Чтобы было ещё понятней, посмотрите Сирийскую сцену: есть правительство национальное - Асада, есть сепаратисты и противники, которые в Алеппо и других городах. Их открыто поддерживают. ООН запрещает как-то на них давить или влиять. На нашей территории происходит та же история, только более мягкими методами. Задача США - расчленить Российскую Федерацию для цели лучшей управляемости оккупированными территориями. Эту задачу они достаточно открыто отражают в своих решениях и реализуют через госдепартамент, через гранты,они за это деньги получают.
  
  ФПВестник: Опять же это происходит из-за отсутствия суверенитета.
  
  Е.Фёдоров: Конечно. А следовательно, отсутствие у национальных властей права серьёзно заниматься стратегическими вопросами.
  
  ФПВестник: В том числе и просвещением собственного народа?
  
  Е.Фёдоров: Это отдельный разговор. Сфера информации, просвещение, обучение детей.
  
  ФПВестник: Нет. Не информация, а именно обучение и просвещение. Школы, детские сады и прочее.
  
  Е.Фёдоров: Это отдельно, конечно, запрещено. Задача России - направлять дань детьми Соединённым Штатам Америки и их союзникам, Европейским странам. С детьми понятно, они сами их переобучат, а если мы говорим о молодёжи, она должна быть соответствующим образом подготовлена. Отсюда законы о Едином Госэкзамене. Суть этого закона - обеспечить Европу рабочей силой третьего (нижнего) уровня из России. Но люди должны иметь какие-то навыки для этого, культурные, адаптационные, уметь делать то, что нужно в метрополиях. Между прочим, по учебникам - самый главный вопрос, например, история: что вложат в голову ребёнка из учебника истории и на уроках истории, такое он и имеет представление о мире и о своей стране. Учебники все на гранты написаны. Это та тема, которую американцы отдельно, как оккупанты, взяли на особый контроль. По их установке, ни до одного российского ребёнка не должно дойти учебника истории, отражающего реальную историческую ситуацию в России, особенно за последние несколько десятков лет. Но и Великую Отечественную войну они ещё затрагивают, и, в принципе, общую логику развития России. Как это работает. Вот в Москве есть 20 тыс. грантополучателей (это 500 организаций), они работают на зарплате у США и разбиты на сектора. Кто-то отвечает за обучение детей. Они имеют для этого деньги. И их задача - отследить, чтобы российские дети не были российскими постепенно. Это они реализуют через уроки истории, через учебники истории, через школу и, конечно, через манипулирование министерством образования, его чиновников.
  
  ФПВестник: В свете этого вопрос. У нас практически было развалено среднее профессиональное образование. Если американцам и их союзникам нужны люди, работающие на заводах, выполняющие чёрную работу, но необразованные, надо было "валить" и преобразовывать высшее образование. Зачем тогда высшее образование (пусть в преобразованном состоянии) осталось, а ремесленные училища практически ушли?
  
  Е.Фёдоров: А вы заметили, что самые главные люди в области образования - это люди из области науки (подготовка идёт)? Так вот, в России отсутствует наука как вид экономики, в отличие от Европы. Американцы и европейцы понимают, что Россия не Африка и не Индия. Они понимают, что здесь очень высокое качество подготовки людей, причём даже не учебное, а генетическое качество. Во-первых, это белая раса, во-вторых, с хорошими мозгами, лучше чем в Штатах и в Европе на 100%. Недаром только что программист Марк Цукерберг открыто встречался с правительством РФ и зачищал Россию от её программистов, потому что признаёт, что они лучшие в мире. Соответственно, европейцы и американцы для России нашли нишу не такой работы, как для африканцев или индийцев, а более интеллектуальную. У них же там тоже нет врачей, учёных в достаточном количестве, тем более таких креативных, лучших в своём роде. Поэтому для России они специализацию нашли именно такую, из-за нашей ментальности.
  
  ФПВестник: Но ментальность оккупанты сменить не могут, а за умным рабочим надо присматривать.
  
  Е.Фёдоров: Нет. Зачем? Он растворится в европейском или в американском государстве. Он же там, как в стойле стоит наряду со многими другими, поэтому он никуда не денется.
  
  ФПВестник: Если его хорошо кормить, он никуда не пойдёт?
  
  Е.Фёдоров: Даже не обязательно хорошо кормить. В принципе он никуда не денется, на пропаганде сам к ним приедет. Русский житель для европейцев и американцев как потребителей человеческого материала имеет определённую нишу применения. Глупо использовать компьютер для забивания гвоздей. Поэтому и нашли для России определённую нишу - нижний слой работников, но интеллектуального характера. Посмотрите на лаборатории в Европе и Америке, они в огромной мере укомплектованы выходцами из России. Около миллиона российских учёных-специалистов работают в этих лабораториях. Это огромная цифра. Это исторически абсолютно так же как в своё время из России вывозили ремесленников во время татаро-монгольского ига. Конечно, можно было и людей вывозить, но поскольку ремесленники на Руси отличались особой квалификацией, как и сейчас российские учёные, то их старались использовать в этом качестве. Другое дело, что у этих людей там нет перспективы никакой. Да, он интеллектуальный труженик, но ему никогда не дадут серьёзного имущества, его никогда не пустят во власть, его никогда не сделают начальником. Даже российские нобелевские лауреаты в Америке - просто рядовые научные работники, но при этом они зарабатывают миллиарды долларов своим хозяевам. Т.е. это очень "дорогая элитная корова", которая приносит очень большой доход хозяину. Но она всегда останется коровой. Её никогда не переместят в разряд управленцев, в разряд близкой к начальнику категории. Это психология европейцев и американцев к данному вопросу. И потом, вы посмотрите с их стороны на события. Я всегда считаю, что для анализа надо смотреть, а что бы ты сделал на их месте. То же самое. У них же весь мир. У них для черновой работы есть турки, афганцы, африканцы.
  
  ФПВестник: Но это надо иметь их менталитет для того, чтобы так рассуждать.
  
  Е.Фёдоров: Есть аналитики, которые понимают эти процессы. Это уже работа, опыт, профессия, если хотите - политика. Понимать за других, какое надо принимать решение.
  
  ФПВестник: Уже в течение года обсуждается закон о патриотизме в нашей стране. Проводилось много встреч, конференций, но дальше разговоров не идёт. Если будет принят закон о патриотизме в Российской Федерации, сможет ли он помочь народно-освободительному движению, и будет ли он помогать, или его переврут?
  
  Е.Фёдоров: Я вам скажу так. Все базовые законы в России вообще приняты с согласия метрополии. Всё базовое законодательство России и архитектура российской государственности создавались оккупантом.
  
  ФПВестник: Под себя.
  
  Е.Фёдоров: Естественно. Как в своё время Англия создала под себя Индийское государство. Точно так приехали советники и в 1991-1993 гг. создали Российское государство, так же как и Украинское или Узбекское, под себя. Как колонию. Т.е. создали для целей обеспечения метрополии определённым набором вещей, потребностей, дани, людьми, детьми, природными ресурсами и т.д. Это колониальный тип государственности. И система не изменилась. Как мы под ними находимся в плане управления стратегического, так и находимся. Для читателя может быть такой пример, чтобы понять баланс ситуации. Представьте себе отношения СССР и Польши, или Чехословакии, Венгрии, ?
   
  Когда и как у советского народа отобрали его достояние
  Вчера в 14:00Мятежный Дух1785335159
  Теги: ссср, история, капитализм, публицистика
  
  Подавляющее большинство наших граждан до сих пор полагает, что советский социализм умер тогда, когда был разрушен СССР - 12 декабря 1991г., когда были ратифицированы Верховным Советом РСФСР Беловежские соглашения, подписанные 8 декабря 1991 года главами Российской Федерации (РСФСР), Республики Беларусь и Украины.
  Другая часть считает, что советский социализм был уничтожен в 1993 г., когда в Москве расстреливали Белый Дом.
  Третьи, указывают на дату 25 декабря 1993 года, когда вступила в силу действующая ныне Конституция РФ, которая уже не содержала упоминания о Конституции СССР и законах Союза ССР.
  Но ошибаются и первые, и вторые, и третьи - и в декабре 1991 года, и тем более в 1993 году капитализм уже давно шагал по стране. А принят он был отнюдь не буржуйским парламентом, а органами пролетарской власти - теми самыми Советами, власть которых была установлена в октябре 1917 года!
  Напомним, что такое капитализм. У капитализма 3 главных признака: товарный характер производства, частная собственность на средства производства и рынок рабочей силы.
  Советская экономика товарной в полной мере не была. Товарной, и то с большой натяжкой, ее можно назвать только в отношении производства товаров народного потребления, которые населению хотя и продавались за деньги, но не на свободном рынке, а по установленным государством фиксированным ценам, одинаковым по всей территории СССР. Даже колхозные рынки, где сельские жители продавали выращенную на своих участках сх продукцию, и то нельзя в полной мере считать свободным рынком, потому что цены там тоже отслеживались советским государством. В случае резкого повышения цены на какой-то товар, этим товаром из государственных запасов мгновенно заполнялись все рыночные прилавки, и цены колхозного рынка немедленно опускались до приемлемых с точки зрения советского государства.
  Большая же часть советской экономики вообще не была товарной, т.е. купить и продать производимую там продукцию, например, те же средства производства, было в принципе невозможно.
  Разумеется, это сильно мешало развивающемуся в СССР капитализму, ведь как мы помним, именно частная собственность на средства производства и является необходимым условием получения прибавочной стоимости - источника всякой капиталистической прибыли.
  Постановление ЦК КПСС, Совмина СССР от 11.06.1987 N 665 "О переводе объединений, предприятий и организаций отраслей народного хозяйства на полный хозяйственный расчет и самофинансирование" в одно мгновенье ока превратило советскую нетоварную экономику в полностью товарную, в которой продается и покупается абсолютно все, в том числе средства производства. Частная собственность в СССР стала реальностью, но еще не была закреплена официально. 6 марта 1990 г. законом СССР N 1305-1 "О собственности в СССР" она была узаконена юридически. Закон этот был подписан Председателем ВС СССР Горбачевым, и на момент своего подписания полностью противоречил действующей Конституции СССР (1977 г.). В связи с чем, в Конституцию СССР срочно пришлось вносить поправки, что и было сделано 14 марта 1990 г. на III Внеочередном съезде народных депутатов принятием Закона "Об учреждении поста Президента СССР и внесении изменений и дополнений в Конституцию СССР".
  Тогда же в этом Законе, вносящем поправки в основной закон Советского государства, в одночасье простым росчерком пера, а точнее - поднятием рук народных депутатов, общенародная государственная социалистическая собственность превратилась просто в государственную, распоряжаться которой было доверено госслужащим.
  Тем самым у советского народа не просто отобрали все его достояние, передав его в руки чиновников-бюрократов, но его лишили самого главного - средств производства, т.е. сделали неимущим, обычным наемным работником, продающим государству, новому собственнику средств производства, свой труд. Если раньше Советское государство представляло интересы трудового народа и от его имени и с его позволения распоряжалось всем народным имуществом. То теперь оно перестало иметь к советским трудящимся какое-либо отношение, став единоличным собственником всех средств производства на территории СССР.
  Фактически 14 марта 1990 года изменением ст.10 и 11 Конституции СССР в стране был ликвидирован социализм и введен госкапитализм, и никто по этому поводу даже не возмутился!!!!
  Мало того, до сих пор этот факт в массовом сознании российского населения и даже "коммунистов" не понят и не оценен. Если о дате 14 марта 1990 г. когда и вспоминается, то только в связи с изменением ст.6 Конституции СССР, сделанным в том же Законе, в соответствии с которым отменялась монополия коммунистической партии на власть в СССР. Но нигде ни единым словом не говорится, что в тот же самый момент было совершено гораздо более подлое преступление в отношении сотен миллионов советских трудящихся, в миг превращенных из свободных людей в наемных рабов капитала.
  Это теперь мы удивляемся, на каком основании мэры и губернаторы продают наши леса и озера, распоряжаясь ими как им вздумается, а корень-то проблемы вон где лежит! Вот, оказывается, когда нас всех "освободили" от нашего общенародного достояния, десятилетиями создаваемого тяжелейшим трудом миллионов советских граждан, и сделали неимущими пролетариями, вынужденными продавать свой труд капиталистам. Народно-избранные депутаты постарались! Жаль, не знаем мы их всех поименно, а надо бы...
  Советский социализм имеет конкретные даты рождения и смерти: 7 ноября 1917 года - 14 марта 1990 г. С 14 марта 1990 года в стране началась новая эпоха - эпоха капитализма. Буржуазная контрреволюция в СССР победила полностью. И далее победивший класс буржуазии уже только закреплял свою победу - закреплял юридически, экономически, политически и идеологически. Он делил украденное у трудового народа имущество и устраивался поуютнее, переделывая страну под себя.
  19 апреля 1991 года буржуазия поставила в трагедии советского трудового народа последнюю точку, закрепляя свое право эксплуатации сотен миллионов советских трудящихся - был принят Закон "О занятости населения в РСФСР" N 1032-I, который легализовал в России безработицу. Рынок труда был узаконен официально.
  Капитализм в СССР стал реальностью и даже был полностью оформлен юридически. А советские трудящиеся все молчали...
  Почему они молчали, как раз и предстоит нам выяснить.
  Источник: work-way.com
  Комментарии к новости (159)
  
  ef0000 комментирует материал Вчера в 14:55 #
  "Почему они молчали, как раз и предстоит нам выяснить."
  Отвечаю автору: советский народ молчал при похоронах совка так как советская власть за 75 лет ее власти уничтожила и сломала наиболее инициативных и самостоятельных людей. И остались лишь без инициативные совки или приспособленцы не способные на самоорганизацию и проявление собственной воли.
  Советская власть сама создала для себя своих могильщиков.
  Красный Шершень отвечает ef0000 на комментарий Вчера в 15:42 #
  "советская власть за 75 лет ее власти уничтожила и сломала наиболее инициативных и самостоятельных людей"
  ---------------------
  Зато потом "инициативные и самостоятельные" за 20 лет сломали абсолютно всё, что только можно было сломать - промышленность, социальную сферу, образование, науку, сельское хозяйство, и т.д.
  
  Кстати... "Власть за 75 лет ее власти" -- лишний раз убеждаюсь, что Вы - во-первых: не россиянин, во-вторых: вообще не русский, в-третьих: проживаете не в РФ...
  Вашему куратору давно пора Вас отправить на курсы повышения грамотности, в части владения русским письменным. :)))
  rbtd2009 отвечает tatra на комментарий Вчера в 17:46 #
  Вот же сволочи эти советские люди. Лезли в святое святых - Коммунистическую партию Советского Союза. А некоторые еще и выпендривались, заявляя, что не достойны членства в КПСС. А все из-за халяных денег и благ, предоставляемых верхушке партии. И вот эти советские люди, простые рабочие, колхозники, военные, гнилые интеллигенты продирались наверх, чтобы к очередной годовщине Великого Октября получить освященную коммунистической идеологией палку венгерского салями. А то и еще хуже - капиталистического финского салями напопалам с финским плавленым сырком "Виола".
  И ведь нет, чтобы есть пролетарскую чайную или шахтерскую колбасу с засыхающим плавленым сырком "Дружба", им подавай вкус загнивающего капитализма!!!! Вот тут и начался развал страны. Всякого рода стяжатели, высокопоставленные воры, превращая приписки из фанфарных "достижений" к очередному историческому съезду КПСС в набитые свои сейфы бриллиантами, золотыми червонцами.
  Наиболее зарвавшиеся высокопставленные идеологи партии, избегая соколовской участи, уходили со своих постов, послав 9 граммов Приватизация - страшней войны
   
  11 сентября 2013
   
  Приватизация - страшней войны
   
  20 лет реформ скатили нас по большинству параметров на самый низ мировой шкалы. А почему - уже и не понять: с расчленением страны на частные, взаимоненавистные угодья исчез и сам критерий истины. Есть правда олигархов и силовиков, воров и обворованных, вытуренных из квартир бомжей и новых собственников их жилья. И меж частями этой расчлененки уже ничего общего не может быть.
   
  Оттого и вся наша политика свелась до мелкой драчки, в которой если даже кто-то вдруг по мелочи и прав, по сути все равно не прав: всякий кулик хлопочет только о своем болоте. И хоть все наши политические кулики сегодня дружно закурлыкали о Родине, на самом деле давно забыли ее за бронестеклами их черных бумеров и мерседесов.
  И на всем этом фоне я нахожу явлением чрезвычайным выход у нас книжки с весьма невыразительным названием: "Анализ процессов приватизации государственной собственности в Российской Федерации за период 1993-2003 годы". Больше того, этот труд экспертов Счетной Палаты под началом ее председателя Степашина можно назвать своего рода подвигом. Его, по моему глубокому убеждению, должен знать каждый - хотя тираж издания всего 1000 экземпляров и его нельзя купить нигде.
   
  Этот труд, проделанный с опорой на огромную фактуру, есть редкий случай именно той правды, не сказав которой дальше жить нельзя - как нельзя плыть вслепую, а тем паче выплыть. И хоть в нем не назван напрямик ни один из наших ключевых приватизаторов, по сути он им - свой Нюрнбергский приговор. Так как урон от нашей приватизации, по данным книги, сопоставим с потерями страны от гитлеровской оккупации. А духовное опустошение, пожалуй, будет пострашней любой войны.
   
  Анализ в книге начинается с таких главных вопросов: "Было ли целесообразным решение о массовой приватизации в начале 90-х годов? Были ли действия органов власти законными и эффективными?"
   
  Ответ: нет, не были. А было вот что:
   
  "Превышение полномочий в сфере распоряжения госимуществом; необоснованное занижение цены продаваемых государственных активов; притворность конкурсов; коррупция в органах власти..."
   
  Затем идет уже сама конкретика, извлечение которой на свет Божий я и считаю небывалым подвигом родных чиновников:
   
  "Правительство в нарушение закона издало постановление по продаже принадлежащих Российской Федерации 75,6% акций АО "Красноярская угольная компания"... Госкомимуществом было принято решение о приватизации АО "Росгосстрах", 100% акций которого находилось в федеральной собственности...
   
  В нарушение статьи 217 ГК РФ был осуществлен обмен принадлежащих государству акций АО "Усть-Илимский лесопромышленный комплекс", "СИДАНКО", "Тюменская нефтяная компания", "Коми ТЭК", "ОНАКО" и "Восточная нефтяная компания" на акции коммерческого банка "Менатеп"...
   
  Большое количество предприятий с высокой долей оборонного заказа были приватизированы без ограничений, в том числе НТК "Союз", г. Москва (доля оборонного заказа - 95,7%), Машиностроительное КБ "Гранит" (85,4%), Московский вертолетный завод им. М.Л. Миля (44,4%), Иркутское авиационное объединение (85,1%)...
   
  Вопреки закону "О федеральном бюджете на 1995 год" Госкомимущество выставило на инвестиционные конкурсы пакеты акций нефтяных компаний "ЮКОС", "Лукойл", "Сиданко", "Сургутнефтегаз" и других..."
   
  Этому перечню по сути уголовных преступлений нет конца. Читая его, так и видишь хищный коготь наших госчиновников, которые не сдуру ж нарушали все что можно - а с явным корыстным умыслом, по предварительному сговору. На средства, выдранные с мясом из родной страны, и прикупались все их бумеры и пафосные замки по Рублевке. И хоть имен их в книге нет, все они наверняка есть в рабочих документах - но посмеет ли когда-то наша Генпрокуратура их истребовать?
   
  Анализ этой беспрецедентной в мировой истории раскрадки содержит и перечень потерь страны в каждом из преступных эпизодов:
   
  "Значительная часть денежных средств в федеральный бюджет не попадала - в 1996 году туда было перечислено только 55% от общей суммы, полученной от приватизации...
   
  35% акций ПО "Новомосковскбытхим", выпускавшего до 80% моющих средств в России, были приобретены компанией "Проктер энд Гембл", основным конкурентом российского производителя на внутреннем рынке. Российская Федерация единовременно потеряла на его приватизации до 115 млн. долл....
   
  При определении цены пакета акций ОАО "Тюменская нефтяная компания" не была учтена стоимость запасов нефти и газа, в результате цена акций была занижена минимум на 920 млн. долл....
   
  Сделки кредитования Российской Федерации под залог акций госпредприятий могут считаться притворными, поскольку банки ("Империал", "Инкомбанк", "Онэксимбанк", "Столичный банк сбережений", "Менатеп") фактически "кредитовали" государство государственными же деньгами. Минфин размещал на счетах банков средства в сумме, равной кредиту, а затем эти деньги передавались Правительству в качестве кредита под залог акций наиболее привлекательных предприятий..."
   
  Таких примеров в книге - тысячи. Можно сойти с ума, читая все это подряд, страницу за страницей. Наши высшие чиновники, цветущие как у Христа за пазухой и посейчас, не правили страной - а грабили ее, как неприятель побежденную в войне державу. И даже кажется каким-то чудом, что после нападения на нас такого Джека-Потрошителя в лице высших чинов страны страна все еще дышит, а не отдала совсем концы!
   
  Есть там и примеры вообще за гранью разума:
   
  "В 2003 году затраты на организацию и проведение приватизации в Ингушетии в 271 раз превысили поступления от приватизации, которые составили всего 2 600 тыс. руб...."
   
  Нас за 20 лет реформ, вся подноготная которых вскрыта в этой книге, приучили к дикой мысли, что они и есть цель нашей жизни - тот фетиш, которому надо приносить, как Молоху, людские жертвы. Последний раз об этом, как о чем-то само собой разумеющемся, сказал с телеэкрана Греф: "Любые реформы бывают болезненны..."
   
  Но зачем тогда эти самоедские реформы, которые приносят одно горе большинству - и опущение страны на мировое дно? Но на самом деле реформами у нас просто назвали уголовные деяния - дабы под политической завесой вывести их из-под десницы правосудия. Вот как об этом говорится в этой книге-приговоре:
   
  "В ходе приватизации получили широкое распространение новые для России виды экономических преступлений: подделка ценных бумаг, мошеннические операции с ваучерами, организация "финансовых пирамид"...
   
  Сформировались условия, позволившие проводить операции по отмыванию теневых капиталов, по передаче значительной части госимущества в собственность криминальных структур, усиливая тем их влияние на различные сферы экономики и политической жизни...
   
  В результате применения для предприятий оборонной промышленности механизма искусственного банкротства имущественный комплекс их фактически невосполним..."
   
  Следом за необъятным перечнем преступных эпизодов этот труд, по существу являющий собой развернутое обвинительное заключение, подводит итоги нашей криминальной приватизации:
   
  "К 1996 году валовой внутренний продукт сократился на 38% по отношению к 1991 году... По машиностроительному комплексу объем продукции сократился на 57,4%, в легкой промышленности - на 84,1%, в пищевой - на 44%...
   
  В 2002 году по сравнению с 1990 годом в 2 раза сократились объемы перевозки грузов железнодорожным и автомобильным транспортом, более чем в 5 раз - водным транспортом...
   
  В результате приватизации в России существует самый высокий в мире уровень концентрации частной собственности. Формирование слоя мелких и средних собственников и предпринимателей, являющихся в развитых демократических государствах движущей силой экономического развития, не состоялось...
   
  В 90-е годы крупнейшие иностранные производители вооружения вели беспрецедентную работу по закреплению за собой прав на изобретения российских авторов. В 1992-2000 годах только в США зарегистрировано более 1000 патентов на технологии военного и двойного назначения, где авторами являются российские изобретатели, а обладателями патентов - иностранные лица. В результате Россия может получить претензии по экспортируемой технике военного и двойного назначения...
   
  Реальные доходы граждан до сих пор не превысили уровня 1990 года и только в 2003 г. превысили уровень 1994 года..."
   
  В общем картина страшная. И самый ее ужас даже не в упадке жизни большинства страны, ее тягловой силы. При том несправедливом дележе, который нас постиг, разделилась не только собственность, но и само национальное сознание. Эта реформа ковырнула нас до самых родовых корней, выдрав их с корнем, насмерть. И на еще сосущих трупный сок ветвях остались с наворованными благами только обреченные на ту же гибель пустоцветы. Хотя в силу своей паразитической природы они, как и подобные им трутни прошлых вымерших держав, эгоистически убеждены: "На наш век хватит!"
   
  Последняя часть книги называется "Выводы и рекомендации" и выдает всю двойственность природы ее авторов. Я почти вижу ужас в лицах тех, кто делал по частям эту работу - и, сложив части в целое, узрел, какую правду вытащил на Божий свет. И представляю, как Степашин, почесав свою отчаянную репу, велел вписать в результативную часть приговора такой попятный текст:
   
  "Приватизация в России проводилась зачастую криминальными методами... Тем не менее недостаточность и неполнота законодательной базы не являются основанием для отмены либо пересмотра итогов приватизации 1993-2003 годов".
   
  А после еще репу почесал - и, видимо, сочтя, что этим текстом отдал кесареву дань, дальше ввернул прямо обратный текст:
   
  "Вывод о легитимности приватизации в целом не означает объявления "заочной амнистии" лицам, совершившим нарушения в этой сфере. На основании выявленных и доказанных фактов необходимо в судебном порядке обеспечить восстановление нарушенных прав законного собственника - государства... Поскольку, исходя из статьи 301 Гражданского кодекса РФ, законный собственник вправе истребовать свое имущество из чужого незаконного владения..."
   
  То есть последнее степашинское слово, наверняка ставшее поперек горла всем не названным в этой книге, но очевидным обвиняемым - в том, что судить их все же можно. Дальше эстафету должны были принять Генпрокуратура и Верховный суд - но у них выполнить свой долг уже, как говорится, коксу не хватило.
   
  Последний, самый интересный в связи с этим героическим трудом вопрос: кто его главный заказчик - и зажимщик в то же время? Ответ один: только двуликий Путин мог его и заказать - и, почесав уже свою загадочную репу, затем свести до всего тысячи не поступивших в продажу экземпляров. Вот чудеса этой загадочной в нашем властителе рефлексии!  [Книга всё же вышла двумя изданиями, плюс к тому она распростарняется в Интернете - так что прочесть сможет гораздо болшее число] интересующихся. - Ред.]
   
  Но Бог ему судья; я же закончу тем, с чего и начал. Известно, как наши чиновники способны выполнять их поручения. Владея мастерски искусством всяких отговорок, могут сработать и на троечку, а то и вовсе свернуть все на минус - чему в их спаянной среде примеров тьма.
   
  Степашин, совершив указанный подвиг чиновника, свою задачу отработал на пять с плюсом - и откуда только это в нем взялось? Сказал во весь свой выключенный микрофон ту истинную правду, которой нам сейчас, как воздуха, недостает. На свой страх и риск исполнил свой долг перед Родиной и совестью сполна, хотя никто ни из власти, ни из оппозиции ему за это даже не сказал спасибо.
   
  Сможем ли мы, все остальные, на фоне спасовавшей перед этой правдой Генпрокуратуры, Верховного суда и Президента эту эстафету перенять? От этого в конце концов зависит, идти и дальше нам на сырьевое дно, или же, осознав всю сокрушительную правду о себе, оттолкнуться от нее - и выплыть.
   
  Александр Росляков
   
  http://forum-msk.org/material/society/10038971.html 
   свинца в собственные головы, начиненные идеологией строителей светлого будущего...
  Если бы не правозащитники, Обама бы чистил обувь
  http://www.rosbalt.ru/piter/2013/09/07/1173037.html
   Обама и правозащитники - YouTube
  > 3:52> 3:52
  www.youtube.com/watch?v=LDfmaXll0Xw
  07 сент. 2013 г. - Добавлено пользователем Иван Зарубин
  Встреча Барака Обамы с российскими правозащитниками ... в пресс-центр ИА "Росбалт", где рассказали о ходе встречи и ее итогах.
   
  Встреча Барака Обамы с российскими правозащитниками вместо Владимира Путина стала самым громким событием саммита G20. Сразу после него президент США отправился в аэропорт, а правозащитники - в пресс-центр "Росбалта", где рассказали о ходе беседы и ее итогах.
   
  Всего с "первым человеком Америки" в отеле Crowne Plaza, расположенном напротив "Пулково-2", встречалось девять человек, среди которых были адвокат НИЦ "Мемориал" Иван Павлов, правозащитник Борис Пустынцев, председатель "Российской ЛГБТ-сети" Игорь Кочетков, представитель ЛГБТ-организации "Выход" Ольга Ленкова (все из Петербурга), лидер "Молодежного правозащитного движения" Дмитрий Макаров (Воронеж), глава правозащитной ассоциации "Агора" Павел Чиков, лидер движения "Экологическая оборона Московской области" Евгения Чирикова (Москва).
   
  Как сообщил глава Игорь Кочетков, некоторые москвичи и правозащитники из других регионов не смогли приехать, поскольку время и дата встречи переносились. При этом список участников составлялся в американском посольстве, и сам активист узнал о том, что приглашен, только утром, накануне встречи, после звонка из петербургского консульства США.
   
  
   
  Встреча длилась около полутора часов, и за это время, по словам активистов, они успели обсудить несколько важнейших вопросов: закон "О безопасности интернета", направленный, по мнению правозащитников, на ограничение свободы слова в России, вопросы верховенства права и независимости судебной системы в России. Говорили о давлении в целом на гражданских политических активистов и правозащитников, обсуждали экологические проблемы, Сирию и дело Сноудена.
   
  "Главный для нас результат общения с Обамой - заявление Путина о том, что он "тоже не прочь встретиться с представителями ЛГБТ-движения, только вот никто не предлагал". Я Обаме тоже не предлагал - он сделал это сам. Я очень сожалею о том, что моя встреча с Обамой состоялась раньше, чем с президентом Путиным. Это очень плохо, потому что решать проблему вопиющего роста гомофобии и ксенофобии должны прежде всего сами россияне. Закон Мизулиной или проект закона о лишении родительских прав за неверную сексуальную ориентацию - это давление на граждан страны. Меня возмущает, что миллионы людей в России подвергаются насилию и психологическому давлению, а глава государства делает вид, что ему это безразлично", - заявил Кочетков.
   
  Обсуждались и другие темы. "Наш коллега, занимающийся свободой информации, говорил о том, что политика США в отношении тех людей, которые разглашают секретную информацию, негативным образом сказывается и на российской практике. Обама сказал, что признает этот упрек, но также понимает необходимость секретности в делах правительства", - сообщил правозащитник.
   
  "Кто-то спросил президента США, что бы он делал, если бы стал главной государства, в котором верховенство права провозглашено, но на практике его нет, правосудие вроде бы есть, но не действует. Обама не ответил на этот вопрос.
   
  Больше всего президент говорил о ситуации с правозащитой в США. Основной пафос его выступлений в этой части заключался в том, что в мире нет совершенных обществ. Он сказал, что если бы не знаменитая речь Мартина Кинга "У меня есть мечта", он бы сейчас работал не президентом, а чистильщиком обуви. Обама вспомнил, что радикальные изменения в области прав сексуальных меньшинств произошли в США только за последние 10-15 лет, а ранее они дискриминировались так же, как и во всем остальном мире, включая Россию", - рассказали правозащитники.
   
  Всего было сформулировано два итога этой встречи. Во-первых, российские правозащитники предложили американскому президенту создать некий механизм, позволяющий осуществлять международный контроль за т.н. "преступлениями ненависти", которые в России, по их мнению, не расследуются. А во-вторых, от Обамы потребовали "честности в публичных оценках ситуации с правами человека в России".
   
  При этом сам факт встречи с президентом США уже дал практические результаты - по словам активистов, генеральная прокуратура России рассматривает возможность корректировки закона "Об иностранных агентах". Поправки предусматривают изменение определения "политическая деятельность" - ранее это было широчайшее понятие, затрагивающее любую общественную работу. Теперь политической деятельностью называют лишь борьбу за власть. Поскольку подавляющее большинство НКО не являются партиями и не участвуют в выборах, они могут лишиться статуса иностранного агента и получать финансирование из-за рубежа без каких-либо санкций.
   
  "Обама вел себя так, будто отчитывается перед нами. Мы не его избиратели, не его налогоплательщики, но он говорил так, будто обязан отчитываться перед нами", - рассказала представитель ЛГБТ-организации "Выход" Ольга Ленкова.
   
  "Президент США в ответ на мой вопрос о приоритете прав человека на подобных саммитах, как G20, заявил, что он не может обещать, что все дальнейшие взаимоотношения с Россией будут рассматриваться через призму прав человека. Потому что есть другие, не менее важные вопросы", - заявила Ленкова, сообщив, что эта позиция американского президента ее огорчила.
   
  "Обама послал конкретный сигнал о том, что он не супермен, который может прийти и все исправить. Он видит функции государства в том, чтобы создать возможности для критики и обсуждения проблемы прав человека гражданскими институтами, а не самим государством", - пояснил лидер "Молодежного правозащитного движения" Дмитрий Макаров, прибывший на встречу с Обамой из Воронежа.
   
  Заметим, что встреча активистов с президентом США проходила без прессы, в закрытом режиме, причем это было совместное требование американской стороны и российских правозащитников.
   
  Евгений Зубарев
   
  Видеорепортаж со встречи можно посмотреть здесь.
  Опубликовано 04.09.2013 18:00
  Владимир Кара-Мурза: Президент России Владимир Путин провел 4 сентября заседание Совета при президенте по правам человека. На встрече с правозащитниками Путин признал, что с законом об НКО не все в порядке. Он напомнил, что законодательство в России построено таким образом, что те НКО, которые занимаются политикой на иностранные деньги, открыто обозначили себя в этом качестве. Президент также заявил, что государство не заинтересовано в работе правозащитников по заказу - распределять гранты на общественную деятельность отныне будет правозащитное движение "Гражданское достоинство", которое возглавляет Элла Памфилова. А 6 сентября в Санкт-Петербурге представители российского гражданского общества рассчитывают обсудить с Бараком Обамой положение российских некоммерческих организаций. Туда должны были поехать представители движения "Агора", "За права человека", Московской Хельсинкской группы, "Голоса", но из-за переноса сроков поедут не все.
   
  О том, что хотели бы сказать и сказали правозащитники американскому и российскому президенту, мы беседуем с Павлом Чиковым, председателем Межрегиональной правозащитной ассоциации "Агора", Романом Удотом, соучредителем движения "Голос", и лидером Движения "За права человека" Львом Пономаревым.
   
  Павел, какие вопросы поднимались на встрече с президентом 6 сентября?
   
  Павел Чиков: Встреча была очень длинной - 4 часа, и вопросов была масса - от Сирии, Сноудена до детей-сирот, положения осужденных и деятельности общественных наблюдательных комиссий.
   
  Владимир Кара-Мурза: Роман, как вы считаете, распределение грантов "Гражданским достоинством" - это справедливо?
   
  Роман Удот: Посмотрим на результат, как они распределят. Пока мы с президентскими грантами не можем встретиться во времени и пространстве.
   
  Павел Чиков: Не так много новой информации после встречи с президентом, но выделение 200 миллионов рублей бюджета на правозащитные проекты до конца этого года и еще 500 миллионов в 2014 году на эти же цели - это новость значимая и в целом хорошая. Доверие внушает и кандидатура Эллы Александровны Памфиловой. Президент поднимал вопрос и о критериях распределения бюджетных средств, то есть он знаком с этими проблемами. Неделю назад были озвучены итоги конкурса, в итоге которого больше, чем когда-либо, правозащитных организаций получили бюджетные средства. Так что я думаю, что у "Голоса" есть приличный шанс их получить.
   
  Роман Удот: Мы подавали заявку на этот конкурс и ничего не получили, и думаю, что тенденция не изменится. Мы занимаемся вопросами, которые напрямую затрагивают легитимность власти, и власть не допустит, чтобы кто-то в это вторгался.
   
  Владимир Кара-Мурза: Лев Александрович, каким вы видите идеальный механизм финансирования НКО?
   
  Лев Пономарев: Хотелось бы, чтобы это происходило так, как происходит в более демократических странах. Там неправительственные организации получают деньги в основном в своей стране, и не от правительства, а от фондов, которые создали какие-то предприниматели - здравствующие, либо уже умершие. Например, это Международный фонд Нобела, фонд брата и сестры Макартуров... Сейчас в России сделан государственный фонд для финансирования правозащитников, и распределять средства будет организация, которую возглавляет Элла Памфилова. Я бы сказал, что это важный, но промежуточный шаг. До сих пор бизнес боялся помогать правозащитникам, но сейчас государство намекнуло ему, что правозащитникам можно давать деньги. Я разговаривал с Михаилом Александровичем Федотовым, что надо обращаться в РСПП, я не знаю, поднял он этот вопрос на встрече с президентом или нет, но в плане у него, по крайней мере, записано, чтобы РСПП тоже создал бы такой фонд.
   
  Павел Чиков: Сегодня на заседании это прозвучало. Был доклад Елены Тополевой о некоммерческих организациях, и прозвучало предложение, чтобы на каждый бюджетный рубль, выделяемый неправительственным организациям, был один рубль от бизнеса. И эта идея была поддержана Федотовым и заинтересовала Путина.
   
  Владимир Кара-Мурза: Роман, кто-то из ваших представителей поедет на встречу с Бараком Обамой?
   
  Роман Удот: Да, поедут. Мы подготовим вопросы, но зададим ли их...
   
  Лев Пономарев: Встреча переносилась несколько раз, я два раза сдавал билеты, а на 6-е число я уже наметил что-то, и мне просто неудобно все менять. В прессе была информация, кстати, что правозащитники якобы отказываются от встречи. Это неправда, мы не отказывались, просто так сложились обстоятельства. Вообще говоря, эти встречи проходят регулярно, когда к нам приезжают высокие руководители США - президент или государственный секретарь, - и эти встречи носят протокольный характер. Интерес к ситуации с правами человека в России сохраняется у США, и это хорошо, но нет такого в настоящий момент вопроса, по которому можно было бы бежать к Обаме и говорить: только вы нас можете спасти! Это просто протокольная встреча, поэтому бросить какие-то важные дела многие из нас не в состоянии в ситуации, когда это все переносится.
   
  Павел Чиков: Эта чехарда с переносами и изменением времени нас очень сильно напрягла. Питерские коллеги в более комфортной ситуации, конечно. Особых ожиданий нет. Туда придут представители ЛГБТ-сообщества, и они наверное, будут говорить про права геев и лесбиянок, про гомофобный закон, принятый в России, который вызвал большой резонанс. И второе - про положение неправительственных организаций. Именно поэтому я решил поехать. Возможно, мне удастся донести информацию о политическом преследовании, то есть об уголовных делах в отношении активистов и оппозиционеров, про дело Pussy Riot, про дело Навального, про уголовные дела левых и правых. Хочется воспользоваться возможностью и обратить внимание на ситуацию с правами человека, особенно в преддверии Олимпийских игр.
   
  Владимир Кара-Мурза: Омбудсмен Лукин подал иск в Конституционный суд, чтобы проверить конституционность закона об НКО. Там и ваша организация, Роман, упоминается. В чем вы видите неконституционность этого закона?
   
  Роман Удот: Это вопрос, наверное, к практикующим юристам. Мы занимались фактами, которые нам пытались предъявить в суде. Министерство юстиции путалось в датах, в показаниях. Мы занимались этим делом именно на таком уровне. На уровне конституции - вопросы к юристам, которые этим занимаются.
   
  Лев Пономарев: Наша организация тоже находится в центре этих событий. Я отказался дать документы прокуратуре, и они сейчас в довольно затруднительном положении, не знают, с какой стороны ко мне подойти. У меня много судов, прокуратура на меня подала иск в мировой суд по административному делу, причем по трем организациям, которые я возглавляю. И сегодня был процесс, где я проиграл апелляционную жалобу. Нарушена нормальная работа сотен неправительственных организаций, за это кто-то должен ответить, и это - прокуратура Российской Федерации.
   
  Роман Удот: У нас в конституции прежде всего прописано равенство всех перед законом, свобода ассоциаций, а они сгоряча приняли этот закон об агентах, согласно которому любая организация, получающая деньги из-за рубежа, является иностранным агентом. И автоматически выясняется, что Русская православная церковь получается иностранным агентом, потому что она получает из-за рубежа огромные деньги. Испугавшись такого расклада, они начали вставлять в закон исключения, весь закон уже в дырах. Все религиозные организации выпали из этого закона, по-моему, экологические и прочие. Из этого закона выпали организации, учрежденные государством. Чайка, выступая перед Советом Федерации, назвал цифры. Наконец-то мы добрались до 28 миллиардов, которыми Путин в начале года всех потряс. Чайка сказал, сколько денег получили неправительственные организации вообще, и сколько денег они получили за вычетом тех, которые были учреждены государством. И выясняется, что организации, учрежденные государством, получают в полтора раза больше денег из-за рубежа. То есть, по логике этого закона, учрежденные государством организации - в полтора раза больше иностранные агенты. То есть одни организации названы плохими, другие хорошими, но получается, что хорошие получают денег из-за рубежа даже больше, чем плохие.
   
  Павел Чиков: Сегодня на встрече президент сказал, что закон об иностранных агентах требует доработки. Когда глава государства об этом говорит, трудно, например, запустить вторую волну кампаний и проверок против НКО. Процесс подготовки изменений в закон уже запущен, уже сформулированы предложения совета, и после сегодняшнего заседания, очевидно, начнутся определенные движения, будут поручения. Сегодня стало известно, что Конституционный суд уже направил первые жалобы, одни из них подал Костромской центр поддержки общественных инициатив. Три члены Совета по правам человека и адвокат "Агоры" - ее представители. Жалоба уже направлена государственным органам, чтобы они подготовили свою позицию. На этой же неделе стало известно, что жалобу подал Лукин, соответственно, в течение сентября-октября Конституционный суд примет решение о том, будет он рассматривать эту жалобу по существу или нет.
   
  У меня есть ощущение, что Конституционный суд мнение по существу закона выскажет. Или это будет признание определенных его положений не соответствующими конституции, или он истолкует нормы этого закона в конституционно-правовом смысле, в любом случае сузит его применение. И обоих случаях мы выигрываем. И есть еще один, следующий уровень защиты - это Европейский суд по правам человека, куда 11 организаций подали свою жалобу. И мы ожидаем еще, что этой осенью закон об иностранных агентах может быть предметом рассмотрения комиссии Совета Европы, которая его оценит на соответствие стандартам Совета Европы. Уже известно, что комиссар Совета Европы по правам человека сказал, что выступит на стороне заявителей в этом процессе в Европейском суде. Так что у меня много оптимизма по поводу того, что закон репрессивно применяться не будут. Но это не означает, что государство оставит в покое НКО, особенно те, которые позволяют себе какую-то системную критику.
   
  Владимир Кара-Мурза: Павел, а бизнесмены могут выступить в роли спонсоров НКО?
   
  Павел Чиков: Очень интересная практика последних двух лет - это сбор частных пожертвований. Я всегда довольно критически относился к готовности россиян дать копеечку на благое дело, но примеры из жизни заставили меня изменить такое отношение. Я всегда привожу в пример очень интересный проект - "Росузник", запущенный на волне массовых протестов 2011-12 годов, который ведет Сергей Власов со своими коллегами. Он умудрился за год с небольшим собрать 1,5-2 миллиона рублей частных пожертвований, при том что организация до этого не существовала, и он не публичная фигура. Они обеспечивают юридическую защиту участникам публичных мероприятий в Москве и фактически уже год ведут основную финансовую и логистическую нагрузку по "болотному делу". Ни копейки от государства, из-за границы, сугубо частные пожертвования россиян - Яндекс-кошелек, Qiwi и так далее. Кто-то дает много денег, кто-то мало. Такой же очень успешный проект - это Фонд борьбы с коррупцией Навального, хотя понятно, что Навальный - политик с амбицией на федеральный уровень, вполне обоснованной, и его фонд собирал миллионы рублей частных пожертвований.
   
  Мы попробовали - я имею в виду ассоциацию "Агора" - запустить такую инициативу летом, за месяц с небольшим мы собрали 300 тысяч рублей, и это довольно приличные деньги. Это не может быть каждый месяц, но такого рода финансирование дает ощущение нужности, необходимости нашей работы для россиян, это подталкивает нас с большей открытости и активности в публичном пространстве, заставляет нас лучше отчитываться, и это говорит о том, что в принципе это возможно. То есть я бы сказал, что именно на это, может быть, нужно делать ставку, чем ожидать какой-то манны небесной от российских олигархов.
   
  Роман Удот: После того, как на "Голос" начали наезжать, мы собрали миллион рублей за пару месяцев. 300 тысяч из которых мы собрали за пару часов, выйдя на Болотную площадь. Ваш покорный слуга с коробкой собрал 82 тысячи рублей. Когда люди идут и говорят: "Ой, а я был наблюдателем от "Голоса"... Я на ваших книжках учился... Спасибо, что вы есть..." - это такая подпитка, которая стоит гораздо больше, чем эти пресловутые деньги. Тем не менее, предприниматели нам не помогают. Западный файндрайзинг уходит корнями к церковной кружке, которую по кругу пускали селяне, чтобы поддержать больного. А когда 70 лет у нас в стране перемалывали церковную систему и уничтожали тот мир, когда люди помогали друг другу, когда люди стали зависеть от государства и совершенно атомизированы, очень трудно это восстановить. Трудно понять, что ты можешь кому-то помочь, и фонды - это только самые высокие из деревьев. На самом деле, основные деньги на те же самые политические кампании за рубежом, того же господина Обамы, - они обзванивают людей, предлагая за 25 долларов кружку, за 15 долларов кепку, а если у тебя больше 3 тысяч - личную встречу. Там запрещены, по-моему, вообще корпоративные пожертвования, больше 5 или 10 тысяч долларов - сложное финансирование, они опираются на большое количество мелких и средних пожертвований. Не знаю, возродимся мы или нет, - в нас 70 лет убивали понимание, что мы - общество.
   
  Владимир Кара-Мурза: Лев Александрович, удалось ли за этот год, в связи с этим законом, настроить население против правозащитников?
   
  Лев Пономарев: Особенно я этого не заметил. В Москве это незаметно, а вот в провинции... Есть один правозащитник, он член нашего движения, чуть ли не в одиночку борется в одном из районов Липецкой области. Вот он пришел к прокурору, тот ему говорит: "Покажи-ка удостоверение... Движение "За права человека"? Ты это убери. Это известные иностранные агенты. Приходи без этого удостоверения - мы тогда будем иметь с тобой дело". Когда население нуждается в помощи, важна репутация. Если слышали по "сарафанному радио" или в интернете, что организация помогает людям, они к нам идут. А вот когда мы вступаем в переписку с чиновниками... Это ведь наша почти основная функция - мы побуждаем органы власти действовать в интересах гражданина, до сих пор чиновники с нами взаимодействовали нормально, и у нас есть закон об общественных организациях, по которому надо вовремя отвечать на наши запросы. А когда чиновник получает возможность не обращать внимания, сославшись на то, что мы иностранные агенты, он будет это делать с большим удовольствием. И это самый главный аргумент, почему я категорически против в любом варианте признания в качестве иностранных агентов - мы не будем эффективно взаимодействовать с чиновниками.
   
  Владимир Кара-Мурза: Павел, а вы сохранили доверие тех, кто обращается к вам за защитой своих прав?
   
  Павел Чиков: Я думаю, что да. И то, что я говорил про пожертвования, это подтверждает. К нам обращаются, на нашу помощь рассчитывают, и в Москве, и в регионах, и у нас есть возможность помогать. Негативная сторона есть, конечно, потому что реально утомило объяснять людям - а, иностранный агент... Людям приходилось объяснять, в чем суть. В какой-то степени закон сделал нам дополнительное промо - на нас обращено дополнительное общественное внимание. Средства массовой информации, журналисты, люди спрашивали: почему вас так не любят, почему генеральный прокурор пожаловался Путину на "Агору" и на "Голос"? Хотя негативный подтекст, конечно, есть. Если к этому относиться спокойно, то ничего страшного в этом нет.
   
  Роман Удот: Вот буквально вчера мы сидели в правительстве Москвы, нас позвал Алексей Венедиктов, он пытается организовать наблюдение на выборах с помощью Общественной палаты. И он сказал: "Вот мы еще позвали этих иностранных агентов, которые лучше всех ловят фальсификации". То есть люди прекрасно понимают, что основная наша функция с 2000 года - достоверно говорить о выборах. Есть такой афоризм: когда у оппонента кончаются аргументы, он начинает интересоваться национальностью. А мы хотим добавить - и финансированием. Мы им показали, до чего докатилась их избирательная система, и у них кончились аргументы, сказать нечего, - ну, давайте к финансированию придеремся. Людям думающим, считающим и знающим, чем мы занимаемся, это не навредило. А те, кто ведется на пропаганду, они и против ЛГБТ могут кинуться, и в другую сторону - это такая масса, которая бежит туда, откуда слышится крик "ату". Мы не ориентируемся на такую публику.
   
  Владимир Кара-Мурза: Лев Александрович, а ваша организация получила поддержку, когда вас вышвырнули из вашего офиса?
   
  Лев Пономарев: Во-первых, две ночи под нашими окнами десятками люди пришли нас охранять, чтобы не было погрома, и мы очень благодарны этим людям. К нам по-прежнему обращаются за помощью. Но я хотел немножко высказаться по поводу сбора средств. Не надо забывать, что "Росузник" - тоже организация Навального, и его успех связан с успехом блогера Навального, это большой авторитет и раскрученное имя. Можно собрать деньги под конкретную акцию, и вот "Голос" собрал деньги, чтобы заплатить штраф, и в нужный момент они сумели это сделать. Но собрать деньги на административную работу практически невозможно. Вот у меня общероссийская организация, и у меня работает довольно много людей, которые обрабатывают письма, пишут письма в различные инстанции, консультируют людей, это профессиональная и ответственная работа. И на Западе во время избирательной кампании, конечно, люди собирают деньги, а на повседневную работу западные НКО получают гранты от фондов - и это единственный вариант устойчивой работы крупной организации.
   
  Владимир Кара-Мурза: Удалось ли привлечь внимание президента к "болотному делу", к делу Pussy Riot?
   
  Павел Чиков: Сегодня несколько раз говорилось о "болотном деле", и довольно много конкретных фамилий прозвучало. Это был и узник Болотной Акименков, который практически слепой, - и при этом полтора года находится в следственном изоляторе. По "болотному делу" очень хорошо высказался Николай Сванидзе, что нельзя однозначно в черно-белых тонах оценивать события 6 мая 2012 года, будто бы полиция вся такая белая и пушистая, а демонстранты все такие ужасные. Он привел интересное сравнение с недавним приговором певцу Витасу, которого судили по той же самой 318-ой статье "За применение насилия в отношении полицейского", и наказание ему было - 100 тысяч рублей штрафа, что для певца Витаса, я так полагаю, несерьезное наказание. При том что большая часть узников Болотной по 318-й статье под судом находится уже по году-полтора в следственном изоляторе, и им назначат несколько лет, а может быть, и много лет тюремного заключения.
   
  Прозвучало сегодня дело Михаила Саввы, которое еще только начинается, и скоро будет, поверьте, громкий процесс, потому что там есть обстоятельства, которые пока еще не известны общественности, но которые очень важны. Прозвучало дело Аксаны Пановой, которую прессовали на стадии следствия, и которая в результате этого прессинга потеряла ребенка, и фактически ее судят в связи с деятельностью Ройзмана и в связи с ее журналистской деятельностью. У меня сложилось впечатление, - и на первой встрече Совета в ноябре прошлого года, и в этот раз, - что Владимир Владимирович очень хорошо информирован, он все хорошо знает и понимает. Сегодня на заседании он вставал чаще всего в осторожную государственническую позицию, делал попытки оправдать действия или позицию властей, и ничего не обещал. Но то, что он в курсе, никаких сомнений нет!
   
  Владимир Кара-Мурза: Роман, готов ли "Голос" составлять карту нарушений на выборах в ближайшее воскресенье?
   
  Роман Удот: Мы ее составляем, она работает. На те деньги, которые мы собрали в начале лета, мы до сих пор наблюдаем. И ассоциация "Голос", кстати, вообще не получала иностранного финансирования. На суде мы принесли письмо из нашего банка, где было сказано, что мы не получали этих денег на свой расчетный счет, судья на апелляции положила это в папку и оставила приговор в силе. Мы готовимся к выборам в Москве и Подмосковье, в регионах.
   
  Владимир Кара-Мурза: Лев Александрович, какие бы вы напутствия или вопросы хотели бы передать Павлу Чикову от лица тех, кто не поедет на встречу с Обамой?
   
  Лев Пономарев: Конечно, "болотное дело" - очень важный процесс. Я уверен, и пытаюсь всем объяснять, что после выборов это дело станет основным, консолидирующим гражданское общество. Существуют юридически корректные варианты завершения этого дела. Владимир Путин говорит, что он не вмешивается в судебные дела, но мы понимаем, что судьи улавливают информацию, которая идет сверху, и реагируют на него. Вот Путин высказался сегодня, что он удивлен приговором Фарберу, и я уверен, что надзорная инстанция срок уменьшит или вообще ему дадут условный срок. Не надо думать, что из Кремля звонят по каждому уголовному делу, и даже, может быть, очень редко звонят или вообще не звонят, но судьи наши так оттренированы, что на всякий случай принимают решения в пользу, как им представляется, государства.
  
  Полная видеоверсия программы в скором времени будет доступна на канале Радио Свобода в YouTube.
   
  Реформаторский зуд и результаты Военной реформы в РФ
  http://www.opentown.org/news/21987/
  
   
  698 34
  
  Евгений Жуков
  источник:
  my.mail.ru
  Анатолий Кресик,18-09-2013 19:14 Законодательно Военная реформа не была закреплена и мы не найдем Постановление Государственной Думы и Совета Федерации о необходимости проведения Военной реформы в РФ.
  Ведь Военная реформа Вооруженных Сил РФ затрагивает не только сами Вооруженные Силы, но и реформирование Оборонной промышленности РФ, реформирование Военной науки, реформирование Военного искусства, реформирование внешней политики Государства
  Перечень всего того, что подлежало реформированию огромен и это все должно быть увязано в единое целое.
  На начальном этапе Военной реформы , а это необходимое условие проведения успешной Военной реформы, необходимо было выполнить Научно - исследовательские и опытно - конструкторские работы ( НИОКР).
  Именно НИОКРы по Военной реформе в РФ должны были дать НАПРАВЛЕНИЕ Военной реформы , а именно ЧТО делать и КАК делать.
  Определить этапы проведения Военной реформы , ее Дорожную карту как сейчас модно употреблять этот термин.
  Но это КЛАССИЧЕСКОГО требование реформировать Вооруженные Силы РФ строго на научной основе НЕ было выполнено и поэтому с самого начала Военной реформы в РФ начались недопустимые ошибки.
  К проведению Военной реформы в Вооруженных Силах на руководящие посты в Министерстве Обороны РФ назначались безграмотные люди по Военным вопросам ,- это бывшие Министры Обороны РФ Иванов С.Б и Сердюков А.Э.
  Иванов С.Б. по образованию филолог, был призван в органы КГБ и находился в Норвегии в Российском дипкорпусе.
  Сердюков А.Э по образованию товаровед по мебели, заведовал в Питере мебельны магазином.
  Да и сами Президенты РФ и Путин В.В. и Медведев Д.А. по образованию юристы, закончили Ленинградский государственный университет (ЛГУ).
  После окончания ЛГУ Путин В.В. был призван в КГБ СССР и находился в ГДР.
  Воинское звание у Путина В.В подполковник запаса КГБ СССР,
  Медведев Д.А. ни одного дня не был в Армии,после окончания ЛГУ работал в различных коммерческих фирмах юристом в Питере.
  А потом Медведев Д.А. оказывается в Москве и стремительный его карьерный взлет.
  Как это произошло, мы знаем.
  И вот эти Главные реформаторы Военной реформы в Вооруженных Силах РФ Путин В.В, Медведе Д.А, Иванов С.Б, Сердюков А.Э. приступили реформировать Вооруженные Силы РФ.
  И даже эти реформаторы закончили эти Военные реформы, о чем заявил Медведев Д.А. за полгода до своего ухода с поста Президента РФ.
  И награды получили.
  Бывший начальник Генерального штаба Макаров Н. ( при Сердюкове А.Э) был удостоен звания Героя России ( секретно).
  Иванов С.Б был награжден медалью Столыпина .
  А что мы получили от этой Военной реформы, как укрепилась Оборона нашего Государства ?
  Ответ.
  Россия в одностороннем порядке добровольно уничтожила значительную часть своих Вооруженных Сил, а также значительно сократила его численность, которая сейчас составляет примерно ОДИН миллион человек, а может и меньше.
  Мы были с Вами свидетелями и потерпевшими в этой Военной реформе, когда уничтожалась Военная медицина, ликвидировались военные госпитали и поликлиники.
  Военную пенсию НЕЗАКОННО срезали на 46%, оторвав ее начисление от денежного довольствия действующих военнослужащих.
  Уничтожена Военная приемка , ликвидированы военпреды.
  Уничтожена Военная наука, Военное образование находится в плачевном состоянии.
  Даже ЕДИНСТВЕННОЕ в Государстве , -Высшее Военно - Морское училище радиоэлектроники им. А.С.Попова ( ВВМУРЭ) ликвидировано.
  А зачем было менять название , Высшее военное училище на Военный институт ?
  Вся Военная система понесла неисполнимые потери от Военной реформы и в первую очередь пострадал Военно - Морской Флот ( ВМФ).
  Ликвидированы органы Управления ВМФ, конкретно:
  1. Оперативное управление Главного штаба ВМФ.
  2. Управление разведки ВМФ.
  Разведка ВМФ имела свой флот и корабли разведки ВМФ вели непрерывную разведку в Мировом океане.
  3. Управление Связи ВМФ. Ликвидирован ЦУС ВМФ ( Центральный узел Связи).
  4. Ликвидировано ГУНиО Минобороны ( Главное управление Навигации и Океанографии )
  ГУНиО имело свой флот м они обеспечивали не только ВМФ, но и Гражданский флот России необходимой навигацией.
  5.Ликвидирован ОД ВМФ ( Оперативны дежурный).
  6 Ликвидирован ЦКП ( Центральный командный пункт) ВМФ.
  7. Уничтожены органы КиВ ВМФ ( Кораблестроение и Вооружение):
  -Главное управление военного кораблестроения Минобороны ( ГУК ).
  -Главное управление Судоремонтных заводов ВМФ ( ГУ СРЗ ).
  - Главное Техническое управление ВМФ ( Тех.упр).
  - Главное инженерное управление ВМФ ( ГИУ ).
  - Ракетно - артиллерийское управление ВМФ ( УРАВ ).
  -Управление противолодочной борьбы ВМФ ( УПВ).
  - Радиотехническое управление ВМФ ( 5 управление).
  - 6 управление ВМФ ( Спецоружие).
  - Химическая служба ВМФ.
  - Медицинская служба ВМФ.
  Уничтожен Тыл ВМФ.
  Уничтожен Вспомогательный флот ВМФ и его корабли и плавсредства.
  Уничтожены научно - исследовательские институты ВМФ:
  24,34, 28, 1, 14.
  Ликвидированы Военно - Морские базы на Кубе и в Камрани ( Вьетнам).
  Путин В.В. лично распорядился Военно - Морскому Флоту уйти из этих Государств, хотя и Куба и Вьетнам не требовали нашего ухода, а даже наоборот, просили остаться.
  Высшие Военно - Морские училища переименованы непонятно почему в Военные институты и они также реформированы ( сокращены или ликвидированы).
  Про судьбу ВВМУРЭ ( Высшее Военно - Морское училище радиоэлектроники ) им. А.С. Попова мы уже писали.
  Реформаторы решили создать Военный политехнический институт из двух инженерных училищ ( ВВМИУ им . Дзержинского и ВВМИУ в г.Пушкин) и к этим двум училищам, которые готовят корабельных механиков ( офицеры БЧ -5, электромеханическая Боевая часть корабля) добавить ВВМУРЭ им. А.С. Попова.
  Объединить ужа и ежа, объединить НЕ объединяемое!
  Путин В.В. и Медведев Д.А, Иванов С.Б и Сердюков А.Э имели в своем распоряжении советников и помощников по реформированию ( уничтожению ) Военно - Морского Флота.
  Кто они, может американцы или пришельцы из других планет, чтобы уничтожить Военно - Морской Флот РФ.
  Нет, вот их фамилии.
  Адмирал флота в отставке Масорин В.В, Советник президента РФ по ВМФ.
  Адмирал Сучков Г в отставке , Советник Министра Обороны РФ ( Иванова С.Б, а затем Советник у Сердюкова А.Э).
  Этот Советник умер 7 августа 2013г и похоронен с большими Воинскими почестями на Троекуровском кладбище в Москве
  Адмирал в отставке Касатонов И.В., Советник начальника Генерального штаба.
  Получается, что адмиралы ВМФ советовали Высшим должностным лицам Государства НЕ усиливать ВМФ путем его реформирования, а наоборот, - УНИЧТОЖАТЬ ВМФ!
  Это вытекает из всего того, что изложено выше.
  Чего нет, того уже нет!
  И Главкомат ВМФ изгнан из Москвы в Питер, и Главком ВМФ адмирал Чирков В.В.перебрался в Москву из Главного штаба ВМФ, размещенного в Питере в Адмиралтействе.
  И эта пустая брехня, что Главком ВМФ должен находиться поближе к флотам никчемная.
  Все военачальники ОБЯЗАНЫ находиться рядом с Верховным Главнокомандующим Вооруженными Силами РФ, ставка которого размещается в Кремле.
  Это вытекает из требований Военного искусства, науки о войне.
  Это по ВМФ, по военным вопросам в короткой форме.
  Военная реформа в РФ не только уничтожила ВМФ, она уничтожила Оборонную промышленность.
  Сегодня Государство уже не может разместить Госзаказ для Минобороны.
  Промышленность может только его реализовать на 85% с большой натяжкой.
  И как следствие этого Безумия, этой Военной реформы :
  Ракета " Булава" не может пройти Государственные испытания и НИКОГДА " Булава" их НЕ выдержит при раваленной Оборонной промышленности.
  Промышленность совместно с ВМФ НЕ в состоянии обеспечить безопасный ремонт атомных стратегических подводных лодок в доках,
  пожар на рпк СН " Екатеринбург" , Северный флот, декабрь 2011г.
  пожар на АПЛ " Томск", Тихоокеанский флот, сентябрь 2013г.
  А сколько спутников не добрались до Космоса, а утонули в Тихом океане.
  А сколько лесов выгорело в 2010г из -за того, что были ликвидированы лесники.
  И сегодня Дальний Восток затоплен и нам тоже известны причины .
  Даже красивую Военно - Морскую форму Реформаторы изловчились изгадить.
  Корабельная пилотка Советского образца превращена в пилотку, которую носили Тимуровцы.
  Флотский поясной ремень с бляхой - якорем являлся и украшением матросской формы и средство защиты матроса от хулиганов на берегу.
  Взяли и изъяли, - ЗАЧЕМ?
  Изуродовали морскую тужурку и для адмиралов, также и для офицеров и мичманов.
  Изуродовали эмблему на бескозырке и на морской фуражке.
  Вместо черной красивой флотской шинели придумали какой-то лапсердак.
  Флотская бескозырка изуродована до крайней степени.
  Можно до бесконечности перечислять этот Реформаторский зуд Кремля, от которого стонет народ России.
  И вот добрались уже и до ученых, до Академиков.
  Академикам РФ Путин В.В. вместе с его ГД укажет как правильно жить, чем заниматься.
  Когда же ВСЕ это закончится?
  Кресик А.Ф.
  Председатель Союза военных моряков.
  Жертва Военной реформы.
  Москва, 18.09.13г
  Ј      #1   +5  
  Мне в целом известны методы и формы реформ. И в общем всё правильно автор сказал. С маленькой поправочкой: относительно Сучкова- сучёнка, который действительно вёл политику развала Северноего флота. И лично злоупотреблял должностным положением в целях развлечения и странного отдыха
       
  Ј  Геннадий Георгиевич.     #2   +3  
  В Санкт-Петербургском гарнизоне Западного военного округа, где размещены ГШ ВМФ, штабы Лен.ВМБ и ЗВО, находящийся 21-й год в распоряжении командира в/ч 45618, капитан 3 ранга Шапошников и прапорщик запаса Журавлёв, два десятилетия не могли получить гражданства и паспортов Российской Федерации.
  Не имея жилья, прописки-регистрации в родном Отечестве, они более четверти века защищали Родину от внешних врагов, но одолеть косность, бюрократизм, бездушие штабных, армейских, флотских и гражданских чиновников, им оказалось - не по силам и - не по карманам.
  Без документов, пенсий, зарплат, медико-социальной помощи, без возможности трудоустроиться и честно зарабатывать, без права быть собой, иметь дом, семью, избирать, избираться и, не найдя помощи в защиту своих прав у коррумпированных воинских начальников, в военных судах и прокуратурах, "не граждане" своей страны были обречены на голод, нищету и смерть, но офицер с прапорщиком не пали духом, не застрелились, не повесились, не утопились и не сожгли себя, а, проявив стойкость, выдержку, самообладание и гражданское мужество, выжили, остались людьми и, за 20 лет голодомора, ни разу не уронили чести и достоинства воинов армии и флота России.
  Удивительно, но - факт! Военкоматы бездомных бомжей, из числа бывших военнослужащих, на учет - не принимают, заработанных тяжкими ратными трудами, пенсий МО РФ этим бедолагам - не начисляют, да и на работу их, как бездомных бомжей, никуда - не берут, а как жить таким ветеранам Вооруженных Сил без законных средств существования и новый министр обороны, главный спасатель России, Сергей Шойгу, ответить - не может. Голодомор - продолжается?!
  197762, Санкт-Петербург, г.Кронштадт, ул.Макаровская, д.3, в/ч 45618, Штаб Лен.ВМБ Балт.флота ЗВО МО РФ. Командир Лен.ВМБ - капитан 1 ранга Журавлёв О.В., его зам. - капитан 1 ранга Привалов В.Е., его зам.по в/р - капитан 1 ранга Довганюк О.А.
  190098, Санкт-Петербург, пл.Труда, д.1, Суд и Прокуратура Лен.ВМБ. Судья в/ч 10706 Лен.ВМБ и председатель 224 гарнизонного военного суда - полковник юстиции Скрибайло В.С. Прокурор в/ч 77932 Лен.ВМБ - полковник юстиции Савва Г.С., его зам. - майор юстиции Константинов С.С.
  191055, Санкт-Петербург, Невский пр., д.4, Прокуратура ЗВО. Прокурор - генерал-майор Девятко А.Ю., его зам. - бывший военный прокурор Лен.ВО, генерал-майор юстиции Лебедь И.И., зам.нач.отдела - бывший помощник прокурора Лен.ВМБ и бывший нач.отдела прокуратуры Лен.ВО, полковник юстиции Каравай А.В.
       
  Ј  Геннадий Георгиевич.     #3   +3  
  Наиболее полной и самой достоверной информацией по делу не законного увольнения, а точнее, по делу криминального не увольнения из в/ч 45618, находящегося 21-й год в распоряжении командира Ленинградской военно-морской базы, капитана 3 ранга Шапошникова Г.Г., обладает полковник КГБ-ФСБ Владимир Геннадиевич Георгиев, который в ранге советника Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге, проводил расследование по данному факту. Телефон почетного чекиста Георгиева В.Г.: 8-921-412-05-43, а телефон, в прошлом, - отличника погранвойск и военкора ИТАР-ТАСС, лучшего дивизионного штурмана Лен.ВМБ и Балт.флота, композитора, поэта и журналиста, лауреата Всесоюзного фестиваля народного творчества, старшего офицера ВМФ Шапошникова Г.Г.: 8-904-558-02-25.
       
  Ј  Таиса Смирнова     #4   +4  
  Ужас!больше и сказать нечего.Те,кем мы привыкли гордится,кто составляет элиту наших военных,живут без документов,а незаконные мигранты из аулов Ср.Азии в течении года,получают гражданство,покупают квартиры,и начинают рожать толпы басмачей-москвичей.Что же мы за люди такие,молчим ,молчим...домолчимся,эти узкоглазые и черные вытеснят нас со своей земли.юПростите ребята нас за молчание.!
       
  Ј  Олег Чечкенёв     #5   +2  
  Евгений!
  В 1972-м году тоже стояла жара, и были лесные пожары. Знаешь кто взял на себя основной удар? Трубопроводные войска службы горючего ВС СССР. Да, да, были такие. Они потом проявили себя в труднодоступных районах, в горах Афганистана. А здесь они подавали вместо горючего воду. Огромные количества воды. А уже к жаркому лету 2010-го их практически ликвидировали. Зачем?
  Олег.
       
  Ј  Дмитрий Хандамиров     #6   +2  
  Меня удивляет удивление автора, он что не знает что современный либерализм основан на тактике Троцкого и его идеях. Сначала сделаем а потом посмотрем, что получилось и переделаем если надо, или главное действие всё.
  Особенно этим грешат наши, т.к. все они вольные или невольные троцкисты.
       
  Ј  Дмитрий Хандамиров     #7   +4  
  Да куда далеко ходить полковник Буданов ко времени суда оказался даже не гражданином России.
       
  Ј  Александр Срапьян     #8   +1  
  Кто знает конечную цель этих реформ?! ВЫСКАЖИТЕСЬ! И наверное всем станет более понятно куды идём?)))
       
  Ј  шеянова альбина     #9   +4  
  У нас уже не только армия и флот развалены,а развалена вся Россия,это то что от Путинка требовала Америка,но и это еще не все еще надо умертвить любыми путями 6 миллионов жителей России в основном русских. Вот и думайте ,до чего мы до жили с этой гребаной демократией
       
  Ј  Олег Ковалев     #10   +5  
  Народ! Все правильно! Но вы не обратили внимание, что мы уже начинаем привыкать к этим преступлениям, которые имеют только одно определение "Измена Родине". И реакция так называемого главкома на это, если вы заметили,очень положительная! Т.е. ПРЕДАТЕЛЬСТВО Государства РОССИИЯ и его продажа идет по плану Путина!!!
       
  Ј  Сергей Черняк     #11   +1  
  Чеены "академиев" не кончали,а вон как воюют -- всю мразь со своей земли прогнали!
       
  Ј  Александр Срапьян     #12   +1  
  Сто раз прав! Был в Будапеште, народ ходит полу-выпимши, на расслабоне, короче наша глубинка. Приезжаю домой, в газетке какой то венгерской ихонный премьер министр чего то не то брякнул про венгров. Я офигел когда увидел репортаж с будапештской площади, венгры были готовы разобрать этого премьерчика по крупиночкам, площадь была заполнена до предела, все люди были возмущены! Чеены из той же породы, а у русских сменили код! Поэтому они не могут собраться!(((
       
  Ј  Александр Срапьян     #13   0  
  А ты попробуй для своих близких, родных начать жить, делать что нибудь, а не скорбеть об этом государстве, оно само по себе, а тебя только родные примут поймут и поддержат, так что не спеши в "доиовину"!)))
       
  Ј  Александр Срапьян     #14   +2  
  Не ругайтесь на демократию - это одна из самых плохих форм правления, просто еще никто не придумал лучше. Это не мои слова, просто один руководитель, одного государства сказал так. А то что вы видите сейчас. этому трудно подобрать цивилизованное определение, но не имеющее к определению никакого отношения. Живите для своих близких, своей семьи - эта страна и режим не ваш. Здоровья! Удачи!
       
  Ј  Алексей Трепов     #15   +1  
  Толи еще будет!
       
  Ј  protopop47     #16   +4  
  Вы, как и многие другие - заблуждаетесь, считая что все делается от малого ума и недомыслия.
  ТАК ВОТ - ВСЕ, ЧТО ДЕЛАЕТСЯ В СТРАНЕ, В ТОМ ЧИСЛЕ И УНИЧТОЖЕНИЕ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ - ПРОДУМАНО, СПЛАНИРОВАНО И ДЕЛАЕТСЯ БЕЗ ВСЯКИХ ОТСТУПЛЕНИЙ ОТ ПЛАНА.
  Это - жизнь!~
       
  Ј  Илья Серебро     #17   +1  
  Мы все никак не проснёмся, чтобы избавиться от этой погани. А давно пора!
       
  Ј  Сергей Хализов     #18   +1  
  Почему молчит армия и флот,единственные друзья России?!Единственная сила,способная навести порядок в стране?!
       
  Ј  игорь апарин     #19   +2  
  я считаю что враги России и русского народа в кремле , правительстве и госдуре
       
  Ј  асилий Отмахов     #20   0  
  Реформа образования. Результат - из самого лучшего в мире советского образования сделали посмешище. Реформа здравоохранения. Результат - в России больше нет бесплатной медицины. Реформа вооруженных сил. Результат - потеря обороноспособности. Вопрос: в чем цель реформ?
       
  Ј  Евгений Жуков     #21   +2  
  Цель реформ заключается в уничтожении коренного народа России. В полном его замещении.
       
  Ј  асилий Отмахов     #22   0  
  Я тоже придерживаюсь такого мнения. И что делать русским?
       
  Ј  Евгений Жуков     #23   0  
  Бороться за место под солнцем. А кто не хочет, может брать лопату и идти на кладбище закапываться.
       
  Ј  Виталий Щербина     #24   0  
  "Бороться за место.~ " было бы проще с участием военных, но они ждут когда пенсионеры за них заступятся (не хочу никого обидеть, просто мнение, возможно ошибочное): в 17-м были военные; при уничтожении СССР - тоже военные.
       
  Ј  Евгений Жуков     #25   0  
  На правду не обижаются.Трусло у нас военные. Им зарплату дали от полтоса и выше, а далее и трава не расти.
       
  Ј  Виталий Щербина     #26   0  
  Тогда остаются только гражданские митинги, где будут избивать дубинками и садить??? Я не вижу выхода. И терпения уже не хватает. Как бороться-то??
       
  Ј  Евгений Жуков     #27   0  
  Если есть вход, значит есть и выход.
       
  Ј  Виталий Щербина     #28   0  
  Это из разряда философских доктрин. Они имеют результативность, когда сидишь вечером у камина. Но сейчас страна рушится - не до демагогии. Нужно что-то делать. Вы правы - бороться, - но как?
       
  Ј  Евгений Жуков     #29   0  
  Виталий. Первое, необходимо объединиться в группу единомышленников и в коллективной беседе Вы найдёте ответ. А так вопросы можно задавать до бесконечности. Таких групп много, но они разобщены. Единственной целью может стать объединение групп в единый управляемый орган. К примеру 27 апреля 2013 года было учреждено патриотическое движение "Честь и Родина" куда вошли многие патриотические организации. Так же можно создать общину на каких то внутри-договорных условиях. Община должна быть самодостаточной. Говоря простым языком. Должна иметь общак. Только так можно выжит ь и получить дальнейшее развитие в современных условиях.
       
  Ј  Евгений Жуков     #30   0  
  Вспомните сказку об умирающем старике и семи его сыновьях. Сказка ложь, да в ней намёк. Добрым молодцам урок.
       
  Ј  Виталий Щербина     #31   0  
  Спасибо, понял..
  В этом плане вспоминаю, когда у Путина спросили: "почему в стране дорожает бензин?". В ответе он начал подробно разъяснять (считая, что мы ведь все тупые) систему перекупщиков...
       
  Ј  Дмитрий Хандамиров     #32   0  
  В том то и дело, что даже в системе разрушения не видно плана наших разрушителей, (западных это возможно) но и его они не выполняют из за своих троцкистких корней которые растут в стране от Хрущёва.
       
  Ј  Геннадий Георгиевич.     #33   0  
  "... - эта страна и режим не ваш." А где же мы живём, или уже - не живём? ",... просто никто не придумал" - хуже.
       
  Ј  Геннадий Георгиевич.     #34   0  
  Наёмники кого угодно, откуда угодно, прогонят, и не раз - лишь бы хорошо башляли.
   
  
  Какую Россию мы выбираем?
  Российская Газета ?- 4 дн. назад
  Участники "Валдайского клуба" встретились с Сергеем Шойгу и обсудили ... России Сергеем Шойгу. Помимо Сирии, участников форума ... http://www.rg.ru/2013/09/19/strategia-site.html
  Какую Россию мы выбираем?
  "Валдайский клуб" обсудил три ключевые стратегии развития страны
  Текст: Евгений Шестаков (блог автора) (Член СВОП, участник Валдая-2013)
  20.09.2013, 00:35
  Опубликовать в блоге Версия для печати
  В четверг участники "Валдайского клуба" встретились с министром обороны России Сергеем Шойгу. Помимо Сирии, участников форума интересовали вопросы, связанные с дальнейшими реформами в армии, ситуацией вокруг ПРО и альтернативной службой. По правилам форума, запрещено прямое цитирование докладчиков. Поэтому кратко изложу информацию, которая прозвучала в ходе беседы.
  О Сирии
  Россия может участвовать вместе с другими странами в уничтожении на месте или транспортировке химического оружия в Сирии. Минобороны к этому готово. Группировка российского флота в Средиземном море при необходимости осуществит эвакуацию российских граждан из Сирии. Их там более семи тысяч человек.
  О неформальных квотах для призывников с Северного Кавказа
  С 2014 года российская армия сократит количество призывников и увеличит число контрактников. Прошлые неформальные квоты, существовавшие по разным причинам, уйдут в прошлое. Сейчас Минобороны нашло решение, как это сделать.
  О ПРО
  Когда у кого-то больше безопасности, а у кого-то меньше - это неправильно. Западная система ПРО будет перехватывать ракеты над российской территорией, и Россию это волнует. Невозможно отодвинуть Россию в сторону, чтобы нас это не касалось.
  О сокращении расходов Минобороны
  Ни о каком сокращении госпрограмм вооружений Минобороны речь не ведет. Сдвинуто по срокам незначительное число проектов, по которым производство не совсем готово выполнить порученные заказы. Напротив, инвестиции в создание морских и авиационных баз будут поступать ускоренными темпами. Принято решение о создании 500 крупных баз, где будут размещены как межвидовые, так и авиационно-ракетные группировки.
  О НАТО
  Если бы НАТО объявило о завершении приема новых членов альянса - это стало бы реальным шагом к сотрудничеству. Но пока таких реальных шагов навстречу России нет.
  Помимо встречи с Шойгу в четверг члены "Валдайского клуба" искали ответ на вопрос, как должна выглядеть стратегия развития страны, которая может лечь в основу национальной идеи. Название панели "От идей к политике" не отрицало обсуждения не только практических шагов, необходимых для движения вперед, но также возвращения к проблемам идеологического содержания такого движения. Впрочем, по мнению декана факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Сергея Караганова, основная часть "идеологических шпаг" была скрещена еще в среду, когда о путях формирования гражданского общества и власти спорили представители оппозиции и эксперты, отражающие взгляды правящей партии. Так что же оставалось на долю докладчиков, выступавших в четверг - бывшего вице-премьера Алексея Кудрина, писателя Александра Проханова и почетного председателя Совета по внешней и оборонной политике, одного из основателей "Валдайского клуба" Сергея Караганова? Они предложили три концепции развития России, в чем-то взаимоисключающих, но по ряду пунктов дополняющих друг друга.
  Кудрин говорил о путях развития экономики и демократии, способных, по его мнению, сделать Россию открытым, динамично развивающимся обществом. В отличие от Запада, который, как считает бывший чиновник, "умеет себя ругать", в России уровень самокритичности остается недостаточным. "Если нет спора, то нет путей развития", - объясняет свою позицию Кудрин. В целом, его выступление, как и ответы на вопросы, продемонстрировали твердую веру докладчика в способность экономики и качественного госуправления придать импульс развитию страны. Среди тактических предложений, выдвинутых Кудриным в качестве панацеи - программа "плюс три, минус три". Речь идет о сокращении расходов бюджета на оборону, безопасность и дотации предприятиям на три процента, и увеличение расходов на образование, здравоохранение и дороги на те же три процента. По Кудрину, в основу национальной программы развития следует положить создание мощной промышленности, борьбу с коррупцией, формирование конкурентоспособной в экономическом плане страны, способной защищать свои позиции в глобальном мире.
  Иначе видит стратегический путь России Александр Проханов. Не вдаваясь в подробный пересказ его образного, насыщенного метафорами выступления, остановлюсь на сути. Проханов убежден, что стране необходим "мобилизационный проект", предполагающий появление общего дела. Данный проект, по мнению Проханова, предполагает подавление коррупции и национализацию незаконно нажитых капиталов. В целом же писатель ратует в качестве национальной стратегии за воссоздание исторического самосознания и возрождение имперских кодов. "Нам нужны оборонные заводы и алтари", - таково будущее России по Проханову.
  Еще один путь развития предложил валдайцам Сергей Караганов. Он назвал три требующих исправления ошибки прошлых лет: невнимание к человеку, неудачную приватизацию и умышленный отказ от строительства правового государства. В результате, по мнению эксперта, мы получили ситуацию, когда, согласно социологическим опросам, 75 процентов населения выступают за деприватизацию крупной собственности. Такие настроения в обществе деморализуют и оппозицию, которая все чаще понимает: лозунги "долой" могут привести к тому, что протестные настроения "снесут" и самих неолиберальных противников власти.
  Караганов предложил вкладывать средства не только в традиционно значимую для страны энергетику, чтобы стать великой энергетической державой, и не только в оборонную отрасль, но также, и это следует сделать бюджетным приоритетом, в человека. "Сделать россиянина центром национальной идеи", - так выглядит стратегия развития России по Караганову. Его рецепт: возрождение русского языка и культуры, подъем интеллектуальных возможностей регионов, реформа политической системы. В целом, речь идет о селекции человека современной формации с демократическими взглядами и правовым сознанием. Разбогатевшее на росте нефтяных цен государство, утверждал докладчик, не гарантирует вложений в мораль и культуру, а демократия не спасает от проявлений коррупции.
  В ходе дискуссии стало очевидно, что никакого "четвертого" или "пятого" стратегического пути России участники "Валдайского клуба" не предложили, предпочитая вносить уточнения и дополнения в уже выдвинутые Кудриным, Прохановым и Карагановым три профиля России будущего. Но не менее очевидно, что предложенные модели развития в отдельных частях могут дополнять друг друга, формируя ответ на главную, обобщающую тему десятого ежегодного заседания Валдайского клуба: "в чем заключается многообразие России для современного мира?".
  На Валдае встретились Пономарёв, Проханов, Шойгу, Владимир Путин, Собчак и Франсуа Фийон. Репортаж Ъ
  http://jasonbourn.livejournal.com/554403.html
  jasonbourn
  20 сентября, 18:39
  Неожиданно (но адекватно прошедшему) большой репортаж спецкора Ъ Андрея Колесникова со вчерашнего визита В.В. Путина на "Валдай" в сегодняшнем Ъ. Прочёл быстро, даже не
   
  Чистосрочное признание
  Владимир Путин не исключает для себя следующего президентского срока
   
  http://www.kommersant.ru/doc/2283122
  Вчера президент России Владимир Путин встретился с участниками Валдайского форума, значительно продвинулся в своей откровенности по поводу возникновения и использования химического оружия в Сирии, не в первый раз вступился за бывшего итальянского премьера Сильвио Берлускони и не исключил сразу двух вещей - амнистии для участников "болотного дела" и своего собственного участия в следующих президентских выборах. Специальный корреспондент "Ъ" АНДРЕЙ Ъ-КОЛЕСНИКОВ не считает два последних заявления взаимоисключающими.
   
  На Валдае продуманно осенняя погода: стабильно прохладно, но не холодно; облачно, но дождя нет; листва на деревьях пожелтела, но не облетела ведь.
  Нельзя не признать, что люди, участвующие как в панельных дискуссиях, так и в монолитных (а здесь огромное количество участников: от лидеров ведущих мировых общественных исследовательских фондов до частных российских оппозиционеров), испытывают умеренное воодушевление от происходящего. Никто не жалуется ни на внешнюю, ни на внутреннюю организацию форума. То есть всех устраивает и еда, и ньюсмейкеры (тем более что ньюсмейкерами считает себя большинство из присутствующих).
  
  "Впервые за много лет появилась возможность напрямую говорить с Путиным"
  Владимир Путин не исключил возможности амнистии по "Болотному делу". При этом он отметил, что если граждане нарушают закон, то государство должно реагировать. Сопредседатель РПР-ПАРНАС Владимир Рыжков прокомментировал ситуацию "Ъ" ...
  Оппозиционеры здесь на глазах становятся если и не сразу бывшими и если даже не совсем шелковыми, то уж шелковистыми точно. Илья Пономарев с удовлетворением констатировал, что первый заместитель руководителя администрации президента России Вячеслав Володин, например, разрешил оппозиционерам баллотироваться на муниципальном уровне, причем куда угодно, то есть и в мэры Новосибирска тоже. Так, собственно, и собирается сделать Илья Пономарев.
  Господин Володин даже пообещал поддержку, причем это тот случай, когда с его стороны более чем достаточно моральную: по словам Ильи Пономарева, Вячеслав Володин готов разговаривать с региональными властями, чтобы те не чинили препятствий оппозиционным кандидатам (а то они, видимо, привыкли, причем уже даже чисто механически; потому что до сих пор других предложений по этому поводу из федерального центра не поступало).
  - Мне господин Володин раз двадцать сказал: идите в Новосибирск! - подчеркнул Илья Пономарев.
  Судя по всему, он расценивает это как наказ губернатору. И главная задача теперь в том, чтобы губернатор этот наказ услышал, хотя бы даже в передаче Ильи Пономарева.
  Таким образом, оппозиция (если, правда, считать ее олицетворением Илью Пономарева) не просто должна усвоить, что ее уровень - муниципальный, но и готова это усвоить. ("Я и сам,- рассказывал Вячеслав Володин участникам форума,- начинал с муниципального уровня... И уж такая там рубка была!")
  Так что установка, данная представителем оппозиции, предельно понятна: берите города, господа!
  А постепенно, если все пойдет хорошо и по сложной системе подсчета эффективности работы сотрудников муниципального уровня, которая разработана в правительстве России, народные избранники получат высокие оценки, то они смогут в конце концов вырасти и в политиков федерального уровня.
  А впрочем, есть люди, которые будут стоять до конца, то есть баллотироваться никуда не пойдут. Я услышал, например, как писатель Александр Проханов рассказывал, в чем его отличие от прогрессистов:
  - Я сам являюсь не прогрессистом, а мамонтом, который оброс шерстью... Конечно, мне хотелось бы тоже быть прогрессистом, ехать в танке и расстреливать своих друзей в Белом доме в октябре 1993 года (чувствуется надвигающаяся двадцатилетняя годовщина тех событий.- А. К.), превращая их в кровавые пятна. Но у меня уже так не получится.
  
  
  Писатель Александр Проханов рискует, словно не понимая, что свято место пусто не бывает
  Фото: Дмитрий Азаров, Коммерсантъ
  На мой вопрос, что необходимо, чтобы Александр Проханов все-таки стал прогрессистом и хотя бы поучаствовал в муниципальных выборах, господин Проханов рассказал:
  - Надо всего-то отрешиться от моей жизни.
  Но на это он пока отрешиться не может.
  
  
  Как первые лица кремлевской администрации посетили Валдайский клуб
  Первые лица АП согласились на открытое общение с клубом на условиях, если встреча будет закрытой для цитирования в СМИ. О встрече с Сергеем Ивановым известно лишь, что большую часть времени он посвятил международным проблемам, в частности ситуации вокруг Сирии ...
  Между тем на первом утреннем заседании за одним столом в присутствии участников форума сошлись пламень, лед и, так сказать, сухой лед, то есть Алексей Кудрин, собственно Александр Проханов и сопредседатель Валдайского клуба Сергей Караганов. Каждый из них по понятным причинам говорил о своем: господин Проханов - о неизбежности империи, господин Кудрин - о ее невозможности, а господин Караганов искал за столом (но все-таки не под ним) свой путь.
  Сошлись они только в одном - нельзя, чтоб исчезла страна.
  В этом никто из троих и в самом деле не заинтересован (по крайней мере, на первый взгляд).
  В середине дня участники форума встретились с министром обороны России Сергеем Шойгу. Встреча проходила в закрытом режиме, но секретом, конечно, не стала. Больше всего участникам форума запомнился вопрос бывшего посла ФРГ в России, который, рассказав, что НАТО в режиме нон-стоп разрабатывает огромное количество программ сотрудничества с Россией, поинтересовался, считает ли Россия для себя угрозой такую структуру, как НАТО.
  - Конечно! - воскликнул министр обороны.- А иначе зачем НАТО Россия!
  А иначе он и не был бы министром обороны.
  Сергей Шойгу привел в пример Балтику, на одной стороне которой российская военная база, а на другой - натовская.
  - И зачем там нужна была бы натовская база, если бы не мы? - поинтересовался Сергей Шойгу.
  Точно так же ведь и наоборот.
  На вопрос, что делает российская морская группировка у берегов Сирии, господин Шойгу без военной прямоты ответил, что в Сирии живут семь тысяч российских граждан и что кто-то же должен в случае чего их эвакуировать. Жалко, что не у кого было спросить, что делает у берегов Сирии натовская морская группировка.
  Владимир Путин впервые за десять лет провел встречу с членами Валдайского клуба в полностью открытом режиме для прессы. Большая часть его вступительной речи была посвящена поискам российской национальной идентичности. Отсутствие национальной идеи раньше было выгодно, по его словам, тем, кто двадцать лет после развала СССР разворовывал страну.
  Впрочем, по его признанию, Россия так и не обрела национальной идеи в полной мере до сих пор. Кому выгодно отсутствие национальной идеи теперь, из его слов было совершенно непонятно.
  Но выход надо искать, и "для этого либералам надо встречаться с представителями левых и других взглядов" (стало хоть ясно, зачем нужно было утреннее публичное собеседование господ Проханова, Караганова и Кудрина).
  Тем более что "критика без любви к отечеству унизительна и непродуктивна".
  При этом Владимир Путин категорически раскритиковал, причем безо всякой любви, попытки некоторых стран, считающих себя цивилизованными, отойти от основ христианской цивилизации путем, к примеру, признания одновременно ценностей и семьи, и однополого партнерства, а также путем регистрации партий, пропагандирующих педофилию. Да и вообще кризис человеческого социума выражается, прежде всего, в утрате его способности к воспроизводству.
  - Только однополярному миру (читай: однополому.- А. К.) нужны вассалы (а иногда и госпожи.- А. К.),- подчеркнул Владимир Путин.
  Один из основателей Валдайского форума, господин Дудкевич, поинтересовался, кому пришла в голову идея, чтобы Владимир Путин написал статью в газету The New York Times,- Пескову или Шойгу.
  Выяснилось непредвиденное: Владимир Путин придумал это сам.
  Он "влегкую посмотрел дискуссии в американском конгрессе по поводу Сирии", "позвонил своему помощнику" и сказал, что хочет написать статью в какую-нибудь американскую газету.
  Потом он диктовал свои мысли, поправлял то, что по поводу этих мыслей возникло у его помощников, потом опять поправлял... а в конце концов еще и от души написал абзац на счет того, что думает об американской исключительности; это когда он прочитал, что об этом думает американский президент Барак Обама.
  Затем господин Путин развил перед участниками форума свою версию о том, в чем был смысл провокации сирийской оппозиции в истории с химатакой:
  - Взяли старинный снаряд советского производства, снятый с вооружения сирийской армии... главное, чтобы было написано, что это сделано в СССР, и использовали!
  Тут президент упомянул как само собой разумеющееся, что у Израиля давно существует ядерное оружие и что "химическое оружие в Сирии появилось как альтернатива ядерному оружию в Израиле".
  - Ведь мы же это знаем! - воскликнул он (ждем реакцию Израиля.- А. К.).
  Затем Владимир Путин согласился с вашингтоно-московским политологом Николаем Злобиным в том, что Россия заслуживает, конечно, лучшей по качеству власти (хотя сам господин Злобин не выразил в этом твердой уверенности, в отличие от процитированного им американского сенатора Маккейна), но что год назад граждане России проголосовали "за вашего покорного слугу" и "из этого будем исходить".
  И тут в зале пронесся шторм. Чарльз Грант задал вопрос про Украину, и господин Путин переадресовал этот вопрос бывшему председателю Еврокомиссии Романо Проди. Тот без витиеватости высказался о том, что ассоциация с ЕС - лучший выход не только для Украины, но и для России.
  Господин Путин взял микрофон, рассказал, что у него в Италии было два друга - Романо Проди и Сильвио Берлускони.
  Господин Проди запротестовал: он не хотел, чтобы подумали, что друг его друга - его друг.
  Но господин Путин не это имел в виду.
  - Сейчас Берлускони,- сказал российский президент,- судят за то, что Берлускони живет с женщинами. Конечно, если бы он был гомосексуалистом, его бы никто и пальцем не тронул.
  В зале раздался здоровый мужской хохот и не прекращался полминуты; сначала захохотали те, кто понимал русский язык, потом их решительно поддержали те, кому перевели на английский.
  Еврошутку, таким образом, признали безусловно смешной - кто-то, видимо, даже помимо воли.
  По поводу собственно ассоциации Украины с ЕС господин Путин не сказал ничего такого, о чем кто-то не слышал (если только не хотели бы слышать).
  После этого дискуссия по Сирии возобновилась просто-таки с невиданной силой. В ней участвовали бывший французский премьер господин Фийон, бывший министр обороны Германии господин Рюэ, американский политолог господин Сайнс и много других заинтересованных лиц. В какой-то момент это стало всецело напоминать самое оживленное из оживленных собраний пикейных жилетов.
  Доносились реплики:
  - Зачем? Вы зачем добиваетесь?!
  - Зло должно быть наказано? А что такое зло?!
  - Французские войска спасли людей в Бенгази??!
  - Может да, может нет! А разве сейчас лучше?! Вы не знаете? Но если Вы не знаете, чего лупить по стране без толку?!
  Все улеглось так же неожиданно, как и началось. Участники дискуссии внезапно как будто полностью потеряли интерес к этой теме.
  Или просто наконец-то удовлетворили друг друга.
  Слово получили до сих пор спокойно сидевшие в зале представители оппозиции. Наверное, они понимали, что им дадут возможность высказаться. Очень ровным было выступление Владимира Рыжкова по поводу "болотного дела" (Владимир Путин несколько раз назвал его Володей).
  В конце недлинного выступления Владимир Рыжков между тем озвучил предложение амнистировать участников "болотного дела". Господин Путин, упомянув, что не надо шантажировать власть возможностью тяжких последствий судебных решений по этому поводу, сказал:
  - Я не исключаю. Надо дать возможность довести все юридические процедуры до логического завершения.
  Это означает, что амнистии участникам "болотного дела", похоже, не миновать.
  Но сначала власть, конечно, намерена продемонстрировать, что все зависит от ее доброй воли и что могло бы быть совсем по-другому.
  Телеведущая и автор журнала "Русский пионер" Ксения Собчак тоже задала аккуратный вопрос, про моральный и политический запрос первого постсоветского поколения (хотя вообще-то есть уже и второе, а где-то уже и третье), но успела вложить в него пару смыслов. Когда она спрашивала, видит ли Владимир Путин политических соперников в этом поколении, ясно, что она имела в виду не себя, а того, которого Владимир Путин не называет по имени.
  Ответ Владимира Путина был таким же аккуратным, как вопрос:
  - У них (молодых людей.- А. К.) должно быть ясное мнение о путях развития. Это главное. Хунвейбины в Китае тоже были молодыми людьми. Мы же не собираемся брать с них пример.
  Спикер встречи, глава агентства "РИА Новости" Светлана Миронюк обратила внимание на то, что "где-то там прячется Алексей Кудрин".
  - А чего он прячется? - переспросил российский президент.- Вопросы есть какие-то?.. Это у меня к нему вопросы есть! А у него ко мне какие вопросы?
  Имелось в виду, очевидно, что Алексей Кудрин никак не соглашается занять должность, которую ему предлагает Владимир Путин.
  А насчет того, что у Владимира Путина нет вопросов к Алексею Кудрину,- так и в самом деле, это же не он увольнял бывшего министра финансов из правительства.
  Илья Пономарев выступал так, как будто до дня тишины в избирательной кампании новосибирского мэра осталась пара минут и надо еще все успеть.
  Он обратил внимание на то, что Владимир Путин уже обеспечил себе место в истории (а Илья Пономарев-то еще нет!), и обеспокоился тем, что в Новосибирской области подняли до 22 тыс. зарплату учителям и что на селе крестьяне уже идут с вилами на этих олигархов...
  - Я вам скажу как будущий мэр,- закончил он.- Вы увидите, какой должна быть Россия.
  Возражений от Владимира Путина не последовало. Видимо, идея опустить оппозицию на муниципальный уровень носит магистральный характер.
  И тут опять грохнуло, и снова на пустом, казалось бы, месте. Владимир Путин, понявший, что коллеги по президиуму чувствуют себя обездоленными вниманием публики, стал задавать им вопросы сам.
  И очередь дошла до бывшего французского премьера Франсуа Фийона. Господин Путин поинтересовался, будет ли тот баллотироваться на пост президента Франции.
  - Я не буду отвечать на этот вопрос, потому что Вы тоже на такой вопрос не ответили,- произнес господин Фийон, особо даже не глядя на российского президента.
  Имелся в виду вопрос Николая Злобина, прозвучавший, надо признать, как-то вскользь.
  - А я тогда не услышал! - засмеялся господин Путин.
  Франсуа Фийон повторил свой ответ. Он, видно, хотел, чтобы прежде всего Владимир Путин ответил на вопрос Николая Злобина. Его собственный ответ на подобный вопрос интересовал господина Фийона, кажется, гораздо меньше.
  Тогда-то Владимир Путин негромко и произнес, не поворачиваясь к микрофону:
  - Я не исключаю.
  Причем сказано было таким демонстративно безразличным тоном: ну в самом деле, да ничего же нельзя исключить, тем более в таком малоинтересном деле, как очередное выдвижение все на ту же должность.
  Франсуа Фийон кивнул:
  - Ну, и я не исключаю.
  Тогда Владимир Путин как-то легко признался в любви к бывшему французскому премьеру ("в хорошем смысле этого слова").
  Мне некоторое время казалось, что финалом этого репортажа станет ответ Владимира Путина на вопрос Александра Проханова, есть ли такой проект, как "Россия":
  - Россия - это не проект. Россия - это судьба.
  Но финалом будет другая фраза господина Путина.
  Это ответ на очередной вопрос о госдавлении на секс-меньшинства. "Ваш выбор является таким, какой он есть,- произнес господин Путин.- Но позвольте и нам сделать наш выбор".
  И только после этого российский президент в сердцах бросил французскому политологу:
  - Вымирают европейцы! Вы понимаете или нет?!!
  Андрей Ъ-Колесников
   
  Авторские страницы
  Андрей Колесников
  
  
  
  
  Начало формы
  
  
  Оцените качество текста
  
  
  1
  
  2
  
  3
  
  4
  
  5
  Рейтинг: 3,9 (оценок: 31)
  Оценить
  
  
  
  Конец формы
  Your browser is not supporting IFRAME
  
  Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/2283122
  
  
   
  Сергей Иванов тоже не хочет в президенты
  Первые лица кремлевской администрации посетили клуб "Валдай"
  http://www.kommersant.ru/doc/2282422
  
  
  
   
  
  
  
  Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ
  
  Российская оппозиция получит "зеленый свет" как минимум на муниципальных выборах. Такие перспективы увидели вчера сами оппозиционеры, а также зарубежные участники Международного дискуссионного клуба "Валдай" после общения с главой администрации президента (АП) Сергеем Ивановым и его первым заместителем Вячеславом Володиным. Господин Володин назвал состоявшуюся дискуссию острой и полезной.
   
  Первые лица АП согласились на открытое общение с Валдайским клубом на условиях, если встреча будет закрытой для цитирования в СМИ. О встрече с Сергеем Ивановым известно лишь, что большую часть времени он посвятил международным проблемам, в частности ситуации вокруг Сирии. Из внутренних проблем господин Иванов выделил борьбу с коррупцией, пообещав "примерно в октябре" назвать фамилии чиновников, расходы которых, как выявила АП, не соответствуют задекларированным доходам. Сообщил глава АП и о "новых антикоррупционных мерах", которые намерен принять Кремль, сказал "Ъ" гость клуба, депутат Госдумы от "Справедливой России" Илья Пономарев, но раскрывать их гость отказался.
  Ответил господин Иванов и на вопрос о том, как после выборов 8 сентября власть намерена выстраивать отношения с оппозицией. Отметив честность и "даже стерильность" выборов мэра Москвы, глава АП заявил, что "оппозицию надо разделять на две части". С той, что "признает законы, правила игры, диалог возможен, нужен и приветствуется". С другой частью оппозиции, которая "действует незаконными методами" (к ней глава АП, по словам господина Пономарева, относит, в частности, участников прошлогодних московских акций на Болотной площади и проспекте Сахарова), Кремлю "говорить очень трудно". Так, господин Иванов счел неуместным прием российских оппозиционеров в посольстве США, подчеркнув, что посольство РФ не устраивало приемов для активистов "Occupy Wall street". Илья Пономарев, по его словам, обратил внимание главы АП на то, что активисты "Occupy Wall street" "теперь сидят в мэрии Нью-Йорка, а активисты Болотной - в тюрьме". Сергей Иванов поправил оппозиционера, заметив, что сидят не все.
  Впрочем, основной разговор о российской оппозиции шел во время двухчасовой встречи с первым замглавы АП Вячеславом Володиным. "Хорошая, интересная дискуссия, содержательные и острые вопросы, полезный разговор",- сообщил "Ъ" сам господин Володин. Подробностей о деталях участники разговора не сообщили. "Но я понял, что оппозиции дают "зеленый свет" на выборах муниципального уровня",- считает Илья Пономарев, который намерен выдвинуться в мэры Новосибирска (выборы пройдут в сентябре 2014 года). "Честные выборы в Москве не будут исключением",- показалось справороссу после беседы.
  То, что господин Володин "призывал оппозиционеров показывать результат, прежде всего, на муниципальных выборах", подтвердил "Ъ" и гендиректор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко. Правда, действительно ли власть готова к повсеместным честным выборам, выяснится не раньше будущего года, считает эксперт. Вчера же, по его словам, "к оппозиционерам было подчеркнуто повышенное внимание", возможно, "для того, чтобы произвести впечатление на зарубежных членов Валдайского клуба".
  Не обошелся вчерашний день работы клуба и без вопроса о президентских выборах 2018 года. В понедельник на него отвечал мэр Москвы Сергей Собянин ("Не пойду"). Вчера была очередь Сергея Иванова, который тоже не видит себя участником предстоящей президентской гонки. "Коней на переправе не меняют",- цитирует главу АП "Интерфакс" со ссылкой на одного из участников дискуссии.
  Сегодня с членами и гостями клуба "Валдай" пообщается в открытом режиме Владимир Путин.
  Виктор Ъ-Хамраев
   
  Авторские страницы
  Виктор Хамраев
  
  
  
  
  Начало формы
  
  
   
  
  "Впервые за много лет появилась возможность напрямую говорить с Путиным"
  
   
  
  
  
  Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ
  
  http://www.kommersant.ru/doc/2283113
  Владимир Путин не исключил возможности амнистии по "Болотному делу". Об этом президент заявил на заседании международного дискуссионного клуба "Валдай". При этом он отметил, что если граждане нарушают закон, то государство должно реагировать. Сопредседатель РПР-ПАРНАС Владимир Рыжков прокомментировал ситуацию ведущему Алексею Логинову.
   
  - Вы удовлетворены ответом на вопрос об амнистии?
  - Я удовлетворен тем, что была сама возможность прямого разговора с президентом об узниках Болотной и фальсификациях на выборах, которые были 8 сентября. По-моему, мы смогли убедить, надеюсь, президента в том, что выросло, родилось, сформировалось новое поколение в стране, которое требует честных выборов, которое требует борьбы с коррупцией, которое требует участия в политической жизни, что для них фальсификации и "Болотное дело" являются резонансными. И когда он сказал, что он не исключает амнистии, я надеюсь, что это не была просто риторика, а что за этим стоит понимание того, что это резонансное дело, что если этих людей посадят, то градус конфронтации, градус противостояния, градус недоверия к власти только вырастут.
  - Вы знаете, год назад мне, например, еще сложно было бы представить вашу встречу с президентом Путиным, хотя бы в рамках дискуссионного клуба. Мне кажется, была совершенно другая ситуация. Как такое стало возможно, на ваш взгляд? Может быть, кто-то кому-то пошел на уступки?
  - Вы знаете, я думаю, полностью заслуга в том, что так изменился "Валдай". И появилась впервые за много лет возможность напрямую говорить с Путиным. Заслуга принадлежит тем людям, которые выходили на Болотную, на Сахарова, тем людям, которые пришли 8 сентября на выборы мэра Москвы и проголосовали за оппозицию. Одним словом, заслуга принадлежит обществу, которое очень сильно изменилось. И Путин, власть, никто уже не может это игнорировать. И я думаю, что главная заслуга - именно те люди, которые требуют перемен, требуют борьбы с коррупцией и прозрачности власти, честных выборов.
  - Вы считаете, что президент вас действительно сегодня слушал и услышал?
  - Он абсолютно точно, поверьте мне, Алексей, абсолютно точно слушал. Он абсолютно точно слышал. Я надеюсь, что и мне, и Илье Пономареву, и Ксении Собчак, которые задавали схожие вопросы, удалось привести аргументы, не просто эмоции, а аргументы, почему нужны изменения. Я очень надеюсь, что это не останется просто пустым разговором.
  - Как вы можете оценить реакцию президента на ваши вопросы?
  - Я бы назвал ее в целом спокойной, даже доброжелательной. Может быть, это все связано с тем, что мы сами не брызгали слюной, не оскорбляли, не бросались там в какие-то такие, знаете, просто крики, вопли и так далее, а мы спокойно очень выступали. Его ответ тоже был в целом спокойным и доброжелательным.
  - Скажите, эта встреча была как-то серьезно подготовлена?
  - Кем?
  - Вообще. С вами обсуждали какие-то вопросы, я не знаю, кремлевские чиновники, может быть, темы предлагали для обсуждения?
  - Нет, смотрите, во-первых, вопросы задавались совершенно спонтанно и свободно. Это первое. Никто нас не просил о чем-то спрашивать или о чем-то не спрашивать. Мы говорили о том, что у нас в сердце, в душе, в голове, о том, что нас волнует. Второе: я член "Валдая" уже десять лет. Но это впервые, когда российские участники, в том числе и я, получили возможность напрямую дебатировать с Путиным, Володиным, Ивановым, Шойгу, Лавровым. Это действительно было первый раз. Естественно, мы воспользовались этой возможностью для того, чтобы напрямую донести до тех людей, которые принимают решение, требования улицы, требования Болотной, Сахарова, оппозиции. Никто нас ни о чем не просил, никто нам ничего не запрещал. Мы говорили то, во что мы верим, и то, о чем мы думаем.
  - Вы задали все вопросы, которые хотели задать?
  - Да, у меня было два вопроса. Я считаю, что это самое важное на сегодняшний день. Это вопрос о политических репрессиях и вопрос о честных выборах. И оба эти вопроса я задал, и на оба получил ответы. Я, конечно, не вполне удовлетворен ответами, которые прозвучали. Но, по крайней мере, я надеюсь, что те аргументы, которые и я привел, и которые привела Ксения Собчак, и которые привел Илья Пономарев, я надеюсь, что эти аргументы в какой-то степени переменят позицию власти.
  - Почему в этой дискуссии не участвовали, например, Алексей Навальный и Борис Немцов?
  - Борис Немцов бывал на "Валдайском клубе", я точно помню, что он был в Калуге, по-моему, два или три года назад и выступал с отдельным докладом. Но, как я уже сказал, ранее мы не встречались с первыми лицами государства. Алексея Навального приглашали на этот "Валдай", но это совпало с избирательной кампанией, и он отказался, сказав, что он занят и не может принять участия. Но я думаю, что то, что хотел бы спросить Алексей Навальный, эти вопросы задал сегодня я.
  - Что вы можете сказать по поводу высказывания президента о возможном четвертом сроке?
  - Вы знаете, это было под "хи-хи" и под "ха-ха". Значит, Путин подколол немцев, когда сказал, что Ангела Меркель в это воскресенье будет избрана, скорее всего, на третий срок. Это была такая подколка немцам, которые его критикуют, что он работает третий срок. А потом он спросил Франсуа Фийона, бывшего премьер-министра Франции, пойдет ли тот на президентские выборы. Тот сказал: "Не исключаю, ха-ха". На что Путин сказал: "Ну и я не исключаю, ха-ха". Честно говоря, я не очень это всерьез воспринимаю, потому что сейчас у нас 2013 год, а 2018 год через пять лет, и черт знает, что произойдет за эти пять лет.
  - Как вы думаете, после этой встречи у вашей партии РПР-ПАРНАС появится больше возможностей участия в политической жизни страны, прохождения в Госдуму, например?
  - Я не связываю никак это с прохождением в Госдуму. Я сегодня говорил о том, что, помимо Москвы, Екатеринбурга, может быть, Петрозаводска, где были более или менее свободные выборы, было еще 20 регионов, где были массовые фальсификации. И я говорил о том, что, конечно, можно радоваться, что в двух-трех регионах честные выборы, но мы хотим, чтобы честные выборы были во всей стране. Так вот я надеюсь, что после этой встречи мы придумаем механизмы изменения законов, решения системные, которые позволят нам участвовать в честной конкуренции. А там уже дальше, выберут нас люди или нет, это решать им.
  - Но, по вашим словам, получается, что после этой встречи стоит ждать действительно серьезных политических изменений в отношении оппозиции, скажем так, смягчения позиции власти в отношении оппозиции?
  - Вы знаете, я в любом случае скажу, что то, что сегодня произошло, вещь нетривиальная, вы согласны?
  - Я-то ведущий, я вопросы задаю. Я хотел бы ваше мнение узнать.
  - Я считаю, что это вещь нетривиальная. Поэтому посмотрим, что будет дальше. Надеюсь, что изменения будут.
  Геннадии? Зюганов о выступлении Владимира Путина на засе
  http://www.youtube.com/watch?v=x0eTY7PKCqo
  Published on Sep 20, 2013
  Руководитель фракции "КПРФ" в ГД РФ Геннадий Зюганов:
  
  - Такого заявления, которое вчера произнес Путин на Валдае, я лично ждал 20 лет, - поделился своими впечатлениями Геннадий Андреевич. - Со времен Горбачева никто из руководителей нашей страны подобного не произносил. На мой взгляд, эта речь должна была прозвучать перед Федеральным Собранием и нацией, а не только перед иностранными представителями. Я считаю, что она заслуживает особого внимания и обсуждения в стенах Государственной Думы".
  
  "Путин впервые заговорил о том, что наша страна не может существовать без национальной идеи, - подчеркнул лидер российских коммунистов. -- Россия не может существовать без продолжения лучших традиций, без серьезного диалога различных политических сил, которые должны выстроить свою политику, исходя из интересов всех граждан страны, а не только отдельных социальных групп, не говоря уже об олигархии".
  
  "Мы национальную идею давно создали за тысячу лет своей истории. Суть ее - сильное государство, высокая духовность, чувство коллективизма, элементарная справедливость. Мы - народ Победы. Мы смогли выжить в нашей истории, благодаря серии побед, которые обеспечили нам свободу, право на свою землю, на свои верования и убеждения", - напомнил лидер российских коммунистов.
  
  "Сегодня внутренняя политика правительства Медведева ничего не имеет общего с национально-государственной идеей, идеалами победы и успеха. Не может быть сильным государство, когда распродается последняя собственность, а вся крупная собственность на 90 процентов находится в юрисдикции иностранцев. Государство должно всему обществу показывать пример соблюдения закона, прежде всего -- его первые лица и члены правительства", - заметил Геннадий Андреевич.
  
  "Не могут быть государство и народ коллективистскими, если сплошь и рядом насаждаете индивидуализм. Если все делается для того, чтобы люди не работали и изобретали, а участвовали в лотереях, воровали, пьянствовали, играли в карты, насильничали, - считает Г.А. Зюганов. -- Включите любую программу на ведущих телеканалах, и вы ахнете. Почти все сидят и играют в деньги. Хочу прямо сказать, что, если страна и нация играют в деньги, они обязательно проиграются. Страна может быть успешной при одном условии: если прекрасно учится, изобретает и одновременно умеет достойно отдыхать".
  
  "Ничего похожего во внутренней политике нет и пока, к сожалению, не предвидится. Не может быть страна успешной, если нарушается элементарная справедливость. У нас 10% самых богатых имеют доход в 40-50 раз больше, чем 10% самых бедных. Такого разрыва нет ни в одной африканской стране. Мы в этом отношении превратились в самое несправедливое государство", - отметил Геннадий Андреевич.
  Ј       Category
  Nonprofits & Activism
  Ј       License
  Standard YouTube License
  Published on Sep 19, 2013 http://www.youtube.com/watch?v=yg0Kvqa8gn0
  Валдай (Новгородская область), 19 сентября. В Новгородскую область прибыл российский президент Владимир Путин. На берегу озера Ужин он проведет встречу с политологами и экспертами из международного дискуссионного клуба "Валдай", передает ИТАР-ТАСС. Мероприятие пройдет в доме отдыха с одноименным названием. На встречу с российским лидером прибыли около 200 человек из 34 стран. Стоит отметить, что впервые она проводится не за официальным обедом, а непосредственно на пленарном заседании, которое в этом году проходит под лозунгом "Многообразие России для современного мира". Ожидается, что Владимир Путин выступит перед участниками клуба, а затем ответит на ряд вопросов. После этого состоится неформальное общение с главой государства и обед.
  Конец формы
  
  
  
  
  Участники клуба "Валдай" в Иверском монастыре обсудили межрелигиозные проблемы http://www.youtube.com/watch?v=cV_1owrXifw
  Участники одной из сессий дискуссионного клуба "Валдай" провели заседание в Иверском монастыре, где не только ..
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Published on Sep 19, 2013
  Президент России Владимир Путин принимает участие в неформальной встрече-коктейле с участниками Международного дискуссионного клуба "Валдай" "Предлагаю просто, в свободной дискуссии, с бокалом вина или за чашкой чая, за чашкой кофе, в неформальной уже обстановке, поговорить о тех проблемах, которые еще остались за скобками",
  НОВОСТНОЙ САЙТ http://xn--1-1tba.xn--p1ai (http://1оо.рф )
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Как первые лица кремлевской администрации посетили Валдайский клуб
  Первые лица АП согласились на открытое общение с клубом на условиях, если встреча будет закрытой для цитирования в СМИ.
  Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/2283122
  Published on Sep 13, 2012
  Репортаж День-ТВ с первого заседания Изборского клуба. Вступительная речь А.А. Проханова, главного редактора газеты "Завтра", фрагменты выступлений А.И. Фурсова, М.Г. Делягина, М.Л. Шевченко, Л.И. Ивашова, В. Коровина, А.А. Нагорного, М. Калашникова, А.Б. Кобякова, С.Ф. Черняховского, Ш.З. Султанова, В.В. Аверьянова. http://www.youtube.com/watch?v=IOgqm3a4Rl0
   
   
  АНОНИМНАЯ ВОЙНА
  "Новый 1968 год": мировоззренческое содержание и механизмы революций 2.0
  (доклад Изборскому клубу)
  http://www.dynacon.ru/content/articles/1467/
  Авторы: Константин Черемных, Маринэ Восканян /
  Под редакцией А.Б. Кобякова
   
  Введение
  Часть 1. Феноменология нового бунта
  Часть 2. Мировоззренческие источники и составные части
  Часть 3. Интернет и индивидуальное мышление
  Часть 4. Машина манипуляции
  Часть 5. "Ружьё на стене"
  
   05.09.2013 О продовольственной безопасности России
  В 7 номере журнала "Изборский клуб" вышел доклад группы экспертов под руководством академика Глазьева.
  
   27.07.2013 Анонимная война
  В 6 номере журнала "Изборский клуб" вышел экспертный доклад К.Черемных и М.Восканян под редакцией А.Кобякова
  
   26.07.2013 Организационное оружие
  В 6 номере журнала "Изборский клуб" вышел аналитический доклад В.Овчинского и И.Сундиева
  
   29.06.2013 Русский поворот: от угрозы Смуты - к свободе и справедливости
  Доклад Изборскому клубу выполнен группой экспертов во главе с М.Г.Делягиным
  
   29.05.2013 Изборский клуб о евразийской интеграции
  В 4 номере журнала "Изборский клуб" вышли  содоклады С.Ю.Глазьева, А.Г.Дугина и Л.Г.Ивашова
  
   15.04.2013 По ту сторону "красных" и "белых"
  Под эгидой Изборского клуба вышел доклад - обоснование необходимости союза патриотов-государственников
  
   06.02.2013 Военная реформа как составная часть концепции безопасности РФ: системно-динамическая оценка
  Доклад Изборского клуба
  Английская версия доклада (English version of report)
  
   30.01.2013 Стратегия "Большого рывка"
  Изборский клуб обнародовал текст своего первого доклада
  
  Английская версия доклада (English version of report)
   
   
   
   
   
   
  Невыученные уроки Кавказской войны.
  О втуплении  украинв в европейский томоженный союз.
  GeorgIX
  Сентябрь 2013
  Теги: нато, грузия, кавказ, война на кавказе, россия
  Новость на Newsland: Невыученные уроки Кавказской войны
  Юрий Райхель
  Источник: inosmi.ru
   
  Пятая годовщина Кавказской войны между Россией и Грузией вызвала поток интервью и воспоминаний об этом событии. Но, наверное, наибольший интерес представляет интервью президента Грузии Михаила Саакашвили, которое он дал телеканалу "Рустави-2" (печатную версию которого разместил на своем блоге на echo.msk.ru Андрей Илларионов). Не последнюю роль в этом сыграли и обстоятельства внутренней ситуации в его стране. Нас же больше интересуют внешние обстоятельства, позиции крупнейших мировых игроков, имеющих непосредственное отношение к тогдашним событиям.
   
  Кавказская война стала вершиной агрессивной политики России по отношению к своим соседям. Вершиной. потому что на этот раз Москва прибегла к военной силе, чтобы сохранить свое влияние в стратегически важном регионе Южного Кавказа. В какой-то мере конфликт стал водоразделом в осуществлении российской политики. Агрессивность Первопрестольной после него стала возрастать не по дням, а по часам, хотя до вооруженных столкновений в большом масштабе дело больше не доходило. Как любят говорить в соседней столице, перешли к политике "мягкой силы". На данный период это проявляется в торговых войнах, таможенных притеснениях, иногда - в ужесточении миграционного законодательства и полицейского произвола по отношению к мигрантам. В том числе - и угрозам соседям выслать всех мигрантов и тем самым создать им экономические и финансовые трудности.
   
  В последнее время заговорили о применении такого метода к украинским гражданам в России. При этом прямо заявляется, что в случае вхождения Киева в Таможенный союз украинских мигрантов оставят в покое. Интересно, что незадолго до Кавказской войны такие же угрозы раздавались и в отношении Грузии. И с таким обоснованием. Если вступите в НАТО, то держитесь! Как следует из интервью Михаила Саакашвили, чтобы задобрить Москву, согласились и на это. "Мы сказали, что готовы отказаться от НАТО; что мы готовы в виде договора отказаться от дальнейшего сближения с США, если вы поможете нам достичь прогресса в вопросах с территориями, только в виде договора".
   
  Похоже, что последнее было расценено в Кремле как признак слабости, и агрессивность Путина - Медведева только возросла. К тому же из внутренних соображений тогдашнему тандему очень нужна была маленькая победоносная война. "На это Путин даже не задумался, посмотрел на нас, улыбнулся и сказал: "Ребята, мы ваши территории на вашу геополитическую ориентацию не меняем". Что означало, что территории они и так заберут..."
   
  Возникает вопрос - отчего Москва стала такой смелой? Ответ следует искать в позиции Запада, в первую очередь, Европы и США.
   
  "В Европе есть весьма устойчивое мнение, что если бы в 2006-2008 гг. Европейский Союз не пошел на поводу у российской дипломатии и согласился с присоединением Украины и Грузии к Плану действий по членству в НАТО (ПДЧ), то никакой Кавказской войны и не было бы. Столкнувшись с единой позицией Европы и США, в Кремле трижды подумали бы, прежде чем ввязываться в вооруженные авантюры".
   
  Известно, что агрессор ведет себя нагло только в случае, когда не боится адекватных ответных действий. Типичный пример   - Судетский кризис. На его первой стадии, весной - летом 1938 года, когда СССР и Франция заявили, что поддержат Чехословакию, вплоть до вооруженной помощи Праге, Гитлер вынужден был отступить и начать переговоры. Были все возможности остановить агрессора, и мировая история развивалась бы совсем другим путем. Но как только в позиции западных держав произошло изменение, и умиротворители в Лондоне и Париже взяли верх, агрессор распоясался и в конце концов, с благословения английского премьера Чемберлена и французского Даладье, получил Судетскую область. Путь к мировому пожару был открыт.
   
  Мы не проводим прямой аналогии между двумя кризисами - в Судетах в 1938 году и грузинско-российским в 2008-м, но неясность и нетвердость в поддержке Тбилиси, в первую очередь со стороны США, развязала тогда руки Москве. Там поняли, что Грузия осталась одна, и ничто не помешает отторгнуть часть ее территории, а при возможности - и захватить всю страну.
   
  Нельзя сказать, что Европа была слепа. Германский министр иностранных дел Вальтер Штаймайер довольно трезво оценивал ситуацию. Во время пребывания в Тбилиси он высказался, по словам Саакашвили, довольно определенно: "Они все больше, больше будут стрелять по вам, усилят свои войска, в какой-то момент вы будете обязаны ответить военной силой, после которого начнется большая война". С другой стороны государственный секретарь США Кондолизза Райс была настроена весьма благодушно: "Ну что вы, какая война? Вообще об этом забудьте. Русские никогда этого не сделают". О вашингтонских настроениях Кремлю было прекрасно известно, вот и сделали. Это потом пришлось посылать американский военный корабль в Черное море, чтобы хоть как-то поддержать Грузию. Возможно, это спасло страну от полной оккупации, но свой приз агрессор все-таки получил.
   
  В Европе есть весьма устойчивое мнение, что если бы в 2006-2008 гг. Европейский Союз не пошел на поводу у российской дипломатии и согласился с присоединением Украины и Грузии к Плану действий по членству в НАТО (ПДЧ), то никакой Кавказской войны и не было бы. Столкнувшись с единой позицией Европы и США, в Кремле трижды подумали бы, прежде чем ввязываться в вооруженные авантюры. Умиротворители никогда не учат уроков истории и предпочитают заниматься популизмом и пацифизмом. Результатом Судетского умиротворения была оккупация Парижа и тотальные бомбардировки Лондона, в наше время - отторжение грузинской территории.
   
  Август - месяц отпусков. Становится плохой традицией именно этим объяснять вялую реакцию Запада на недружественные действия России по отношению к своим соседям. В полном объеме мы наблюдаем подобное и сегодня. По отношению к Украине.
   
  Москва приступила к широкомасштабной торговой и таможенной войне   против Киева с целью любыми способами помешать подписанию Соглашения об ассоциации на саммите Восточного партнерства в Вильнюсе в ноябре. Речь идет об очень большом дипломатическом поражении России и лично Путина. Ведь наряду с Украиной такое соглашение должны подписать Молдова и Грузия, а в 2014 году к нему планирует присоединиться и Армения. Предполагается участие в саммите также Азербайджана. Даже бацька Лукашенко не прочь получить приглашение на участие.
   
  Понятно, что все это вызывает приступ ярости в Кремле. В Грузии надежды на новую власть и ее пророссийскую ориентацию не оправдались. Вполне реальна перспектива возвращения к прозападному курсу и дальнейшему ослаблению влияния России на Южном Кавказе. Добавим к этому прогрессирующие осложнения с Арменией, и картина становится для российской власти совсем безрадостной.
   
  Отсюда понятны высокие ставки в битве за Украину. И соответственно, такое ожесточение, которое мы наблюдаем в последнее время. Уход Украины не только ставит крест на иллюзиях московской элиты о реинтеграции великой России, но означает философскую и психологическую травму для всех последователей так называемого славянского единства и неразрывной связи трех ветвей великорусского народа. Возможно, не сразу, но для Путина и его режима это будет иметь серьезные политические последствия.
   
  Понимая, что с Украиной никакие военные действия невозможны, в Первопрестольной взяли курс на экономическое и финансовое давление. Любыми путями будут создаваться проблемы во многих сферах наших отношений, в том числе и в информационном поле. Можно легко предположить, что с сентября мы будет свидетелями возрастающего информационного потока, очерняющего европейский курс нашей страны, и прогнозов экономического краха в случае подписания в Вильнюсе.
   
  По каким причинам Украина оказалась не готовой к такой широкомасштабной торговой войне - отдельная тема. Гораздо важнее - понять, какую позицию займут наши будущие партнеры по Ассоциации. Можем ли мы на них положиться в разворачивающемся противостоянии. Пока однозначного ответа нет.
   
  Опыт последующих за Кавказской войной событий показывает, что в Москве не слишком воспринимают уговоры и нисколько не скупятся на обещания, которые и не думают выполнять. Даже если они закреплены на бумаге. Тот же Вальтер Штайнмайер, который вел переговоры между Грузией и Россией и неоднократно заявлял, что Москва не выполняет договоренностей о выводе войск из грузинской территории. И понятно почему. Разговорами агрессора не урезонить, он понимает только язык твердости и силы.
   
  Если Европа действительно заинтересована в Восточном партнерстве, то ей следует немедленно четко и однозначно заявить о своей поддержке будущих партнеров по Ассоциации. В первую очередь  - Украины. Вплоть до разработки мер воздействия на зарвавшегося нашего северного соседа. И не ждать окончания курортного сезона, а немедленно. Москва ведь не ждет. Советник президента России Сергей Глазьев, ответственный за давление на Украину и, вероятно, будущий посол в Киеве, откровенно заявил, что проблемы на границе были обкаткой жесткого таможенного администрирования в случае дальнейшего неповиновения Украины.
   
  У Европейского Союза достаточно рычагов воздействия на Москву, например, в рамках ВТО. Можно тянуть разбирательства по российским действиям месяцами, а можно действовать быстро и решительно. Санкции - это тот язык, который в Кремле хорошо понимают, поэтому всячески противятся подобным мерам в отношении, например, Ирана. Есть и многое другое в руках Брюсселя и ведущих европейских столиц. В первую очередь, Берлина. Нужно четко и недвусмысленно, да так, чтобы до самых воинственных в Москве дошло, что в ноябре Соглашение будет в Вильнюсе подписано и никаких иллюзий на изменение европейской позиции в Кремле пусть не питают. Включение Украины в семью европейских народов должно стать необратимым.
   
  Конечно, главным в обстановке давления будут действия Киева. Украина должна в полном объеме выполнить взятые на себя обязательства и завершить все процессы по их имплементации в законодательство к ноябрю. В свете последних событий Россия хорошо подтолкнула этот процесс.
   
  Если на этот раз украинская власть проявит твердость и решительность и в войне нервов не      будет задабривать буйного соседа, а предпримет адекватные ответные действия, тем более что для этого есть все необходимое, то наши партнеры увидят настоящее желание быть в Европе. И тогда очередь будет за ними, несмотря на температуру окружающего воздуха и состояние облачного покрова на курортах и местах отдыха.
  Юрий Райхель
  Источник: inosmi.ru
   
  Published on Sep 19, 2013
  Сенатор Джон Маккейн: "Россияне заслуживают лучшего, чем Путин"
  http://pravda.ru/news/world/northamer...
   
  Джон Маккейн: россияне заслуживают лучшего, чем Путин
  Published on Sep 19, 2013
  Сенатор Джон Маккейн: "Россияне заслуживают лучшего, чем Путин"
  http://pravda.ru/news/world/northamer...
  McCain BAFFLES Russian communists promising to respond to Putin's op-ed in Pravda  http://www.youtube.com/watch?v=ZdDM14ZAhVs
  US Senator John McCain plans to write a column for a Russian newspaper Pravda in response to President Vladimir Putin's ...
  Published on Sep 16, 2013
  US Senator John McCain plans to write a column for a Russian newspaper Pravda in response to President Vladimir Putin's opinion piece on Syria in The New York Times that outraged some members of the American Congress.
  
  The announcement was made on Friday by Brian Rogers, a spokesman for the senior Republican senator known to be one of the fiercest Kremlin critics.
  
  This comes shortly after the US daily published Putin's op-ed, in which he criticized Washington for the tendency to rely "solely on brute force" in their foreign policy.
  
  "It is alarming that military intervention in internal conflicts in foreign countries has become commonplace for the United States," the Russian president said in his open letter to the American people. Putin also warned that a strike against Syria "would increase violence and unleash a new wave of terrorism."
  
  The publication triggered a tough response from the White House as well as from top US lawmakers. Senator McCain described Putin's piece as "an insult to the intelligence of every American." In an interview with CNN on Thursday, he joked that he would "love to have a commentary in Pravda."
  
  Foreign Policy magazine sent the transcript of McCain's interview to the Russian news outlet, Pravda.ru, and got their agreement to publish the Arizona Republican's op-ed.
  
  "Mr. McCain has been an active anti-Russian politician for many years already," said Dmitry Sudakov, the English editor of Pravda.ru, as cited by the Foreign Policy's blog, The Cable. "We have been critical of his stance on Russia and international politics in our materials, but we would be only pleased to publish a story penned by such a prominent politician as John McCain."
  
  Sudakov said that he is convinced that he would not agree on many things that the American politician would have to say in his column, but his article would "obviously be published in English" and then also translated into Russian.
  
  When The Cable reached the Senator's office with the news, McCain's spokesman said that he "would be glad to write something for Pravda, so we'll be reaching out to Dmitry with a submission." According to spokesman Rogers, McCain would most likely want to address such issues as democracy and human rights in Russia, "and certainly Putin's regime aiding and abetting of the Syrian regime, which has killed 100,000 of its own people."
  Communists: 'Ok, if McCain fits our Syria line'
  
  The news stirred a bit of controversy in the Russian media since it was not immediately clear which Pravda newspaper McCain was going to write for -- the post-Soviet edition of Pravda newspaper or the on-line news outlet Pravda.ru that The Cable actually contacted. Back in the Soviet times there was only one newspaper called Pravda (or 'The Truth'), which was established in 1912. After the 1917 Bolshevik revolution and until the collapse of the USSR it remained the country's most influential daily.
  
  Since the mid 1990s, the successor of that Pravda has belonged to the Russian Communist Party (the KPRF). The Pravda, published in Russian, is the official organ of the party and is led by Communist MP Boris Komotsky.
  
  Some journalists from the USSR-era Pravda paper migrated to an online news outlet which was established in 1999 as Pravda On-Line and then rebranded Pravda.ru in 2003. This Pravda does have an English version.
  
  The Communist daily was pretty surprised to know from the reports in the press that "they agreed" to post McCain's op-ed.
  
  "Once I learned about that, I started worrying: how should we pay him -- in roubles of dollars?" Pravda newspaper editor-in-chief Komotsky said, as cited by Itar-Tass. "Then I thought maybe McCain is in talks with some 'Oklahoma city Pravda'," he said.
  
  Gennady Zyuganov, the leader of the KPRF, said that if the newspaper does get a proposal from McCain "we will be ready to consider it, but only if his opinion does not contradict the Communist Party's position on the war in Syria," the party's website quotes.
  
  He reiterated the KPRF's view that there is a war "between the legal Syrian government which is supported by the people and gangs of international terrorists supported from abroad." The main objective of this "special operation" is the overthrow of the government in order to gain control over the country's resources to exploit them, Zyuganov said, adding that the same was true of the wars in Libya and Iraq.
  
  "The US is attempting to eliminate our last ally in the Middle East -- Syria. And McCain is one of the most predatory hawks urging direct aggression [against Syria]," the Communist leader believes.
  
  It is still not clear which of the two Pravda news outlets McCain actually kept in mind when making his comment to CNN.
  
  However, according to The Cable, he will now write his column for Pravda.ru and the piece is expected to be submitted by Wednesday next week.
  Standard YouTube License
  McCain Warns Putin's Op-Ed on NYT: A KGB with Russian Empire Ambition, Intends to Write to Pravda
   
  http://www.youtube.com/watch?v=blCJP1elYUY
  Published on Sep 12, 2013
   
  On CNN The Lead with Jake Tapper 9/12/2013
   
  Sen. John McCain doesn't think much of Russian President Vladimir Putin's op-ed in The New York Times.
  The Arizona Republican was succinct in a Thursday morning post on Twitter, calling the Putin column an "insult" to Americans.
  Putin says in the column that he believes a U.S. airstrike on Syria could possibly "increase violence and unleash a new wave of terrorism."
  McCain has said he is "extremely skeptical" about the Russian proposal for Syrian President Bashar Assad to hand over chemical weapons, but is willing to let the process play out.
   
      Category
   
      News & Politics
      License
   
      Standard YouTube License
   
   
   Сентябрь  2013 vsepoluchitsa
  Теги: сша, джон маккейн, общество, россия, публицистика, международные отношения
  Новость на Newsland: Джон Маккейн: россияне заслуживают лучшего, чем Путин
   
  Я верю в величие российского народа и его стремление жить в обществе справедливости, открытых возможностей и иметь правительство достойное его устремлений и принесенных жертв. Когда я критикую ваше правительство, я делаю это не потому, что я настроен против России. Я делаю это потому, что вы заслуживаете такое правительство, которое верило бы в вас, уважало вас и было бы вам подотчетно. Я надеюсь увидеть тот день, когда это произойдет.
   
  Senator John McCain: Russians deserve better than Putin
   
  Когда редактор "Правды.Ру" Дмитрий Судаков предложил опубликовать мой комментарий, он назвал меня политиком, "выступающим с антироссийской точкой зрения уже много лет". И действительно, российские граждане уже не в первый раз слышат обо мне как об их противнике. Поскольку моя цель сегодня разрушить фальсификации, используемые правителями России для сохранения их власти и оправдания коррупционности, позвольте мне начать с исправления этой неправды. Я - не антироссийский. Я пророссийский, более пророссийский чем тот режим, который плохо управляет вами сегодня.
   
  Я заявляю это потому, что я уважаю ваше достоинство и ваше право на самоопределение. Я верю, что вы должны жить в соответствии с предписаниями вашей совести, а не правительства. Я верю, что вы заслуживаете возможности улучшить вашу жизнь, живя в стране, где экономика процветает и создает блага для многих, а не только для кучки власть имущих. Вы должны жить в правовом государстве, где законы ясны, справедливы и применяются последовательно и беспристрастно. Я заявляю это потому, что я верю, что люди в России не менее, чем американцы наделены нашим Создателем неотчуждаемыми "правами на жизнь, свободу и стремление к счастью", как гласит американская Декларация Независимости.
   
  Российский гражданин не мог бы опубликовать заявление, подобное тому, которое я сейчас сделал. Президент Путин и его окружение не верят в эти ценности. Они не уважают ваше достоинство и не признают вашу власть над ними. Они наказывают несогласие и арестовывают оппонентов. Они манипулируют вашими выборами. Они контролируют ваши средства массовой информации. Они преследуют, угрожают, и запрещают организации, защищающие ваше право на самоуправление. Чтобы сохранить свою власть, они поощряют процветание коррупции в ваших судах и в экономике, терроризируют и даже убивают журналистов, пытающихся разоблачать их коррупционность.
   
  Они пишут законы, устанавливающие непримиримость в отношении тех, чью сексуальную ориентацию они осуждают. Они сажают в тюрьму участников панк-рок группы за преступление, которое состояло в том, что ее члены были провокационными и вульгарными и имели дерзость протестовать против правления президента Путина.
   
  Сергей Магнитский не был борцом за права человека. Он был бухгалтером в московской юридической фирме. Он был обычным русским человеком, который сделал нечто необычное. Он разоблачил одну из крупнейших в Российской истории краж частных активов государством. Он верил в торжество закона и считал, что никто не может быть выше закона. Из-за его взглядов и мужества он оказался в Бутырской тюрьме, где его держали без суда, где он был избит, заболел и умер. После смерти над ним провели показательный процесс, напоминающий процессы сталинской эпохи, и, конечно, он был признан виновным. Это было преступлениене не только против Сергея Магнитского. Это было преступление против российских людей и вашего права на честное правительство, правительство достойное Сергея Магнитского и вас.
   
  Президент Путин утверждает, что его цель - восстановить величие России как в глазах сограждан, так и на мировой арене. Но какими средствами он восстановил ваше величие? Он дал вам экономику, которая почти полностью базируется на нескольких природных ресурсах и будет подниматься и падать вместе с ними. Ее процветание не будет длительным. А пока оно будет сохраняться, эти богатства будут во владении кучки коррумпированных власть имущих. Капиталы бегут из России, которая при отсутствии правового государства и диверсифицированной экономики воспринимается слишком рискованной для инвестиций и предпринимательства. Он дал вам политическую систему, которая поддерживается коррупцией и репрессиями и недостаточно сильна, чтобы допустить несогласие.
   
  Как он укрепил международные позиции России? Взяв в союзники России самые агрессивные и угрожающие всем тирании. Поддерживая сохранение у власти сирийского режима, убивающего десятки тысяч собственных граждан, и не допуская даже осуждения этих зверств Организацией Объединенных Наций. Его отказ принимать во внимание уничтожение невинных, тяжелое положение миллионов беженцев, растущую вероятность большого пожара, способного распространить свое пламя на другие страны, должен стать предметом мирового внимания. Он не поднимает репутацию России в мире. Он разрушает ее. Он сделал Россию другом тиранов и врагом угнетаемых, ей не доверяют народы, которые стараются сделать нашу планету более безопасной, мирной и процветающей.
   
  Президент Путин не верит в эти ценности потому, что он не верит в вас. Он не верит, что на свободе человеческая природа может подняться над своими слабостями и построить справедливое, мирное и процветающее общество. Или как минимум, он не верит, что это могут сделать граждане России. Поэтому он правит, используя эти слабости, с помощью коррупции, репрессий и насилия. Он правит для себя, но не для вас.
   
  Я верю в вас. Я верю в вашу способность к самоуправлению и в ваше стремление к справедливости и миру открытых возможностей. Я верю в величие российских людей, которые тяжело страдали и смело боролись с ужасными невзгодами, чтобы спасти свой народ. Я верю в ваше право создать цивилизацию, достойную ваших стремлений и принесенных жертв. Я критикую ваше правительство не потому, что я антироссийски настроен. Я это делаю потому, что я верю, что вы заслуживаете правительство, которое верит в вас и подотчетно вам. Я надеюсь увидеть тот день, когда это произойдет.
  Источник: echo.msk.ru
   
  Маккейн: Я рассмотрю приглашение Путина и, может быть, приму его
  http://inotv.rt.com/2013-09-20/Makkejn-YA-rassmotryu-priglashenie-Putina
  Российский президент Путин возмутил многих американцев своей статьей в The New York Times, и теперь сенатор Джон Маккейн сравнял счет онлайн-публикацией в России. Мы недавно поговорили с сенатором Маккейном.
  Господин сенатор, рада вас видеть.
  
  ДЖОН МАККЕЙН, сенатор от штата Аризона: Спасибо, Грета. Я буду рад видеть вас в новое эфирное время - может быть, так у меня будет больше времени, чтобы выспаться.
  
  О да, как и все мы. Мы все воодушевлены, и могу вам сказать, что сотрудники теперь меня обожают. 
  
  ДЖОН МАККЕЙН, сенатор от штата Аризона: Для разнообразия.
  
  Для разнообразия, именно. Однако я вам скажу, кто вас наверняка не любит. Вы буквально разнесли президента Путина в пух и прах в вашей статье на сайте "Правды". Как вы только его ни называли: уж он и коррумпированный, и выборы-то у него сфальсифицированы, и СМИ он контролирует... Вы ничего не пропустили?
  
  ДЖОН МАККЕЙН, сенатор от штата Аризона: Если что и пропустил, то только потому, что не подумал об этом. Кстати, есть две "Правды": одна из них - интернет-ресурс, а другая - старой формации. И это коммунистическое издание старой формации заявило, что не будет меня печатать, потому что я не разделяю их позиции по Сирии. Но я был рад, что другая "Правда" опубликовала мою статью в Сети.
  
  И я был рад, что сегодня Владимир Путин не только заявил, что я неправ, но и пригласил меня принять участие в заседании дискуссионного клуба в Москве*. Мне нужно будет рассмотреть это приглашение и, может быть, я его приму.
  
  Я не могу понять, как это возможно. Вы начали с того, что редактор описал вас как политика, "выступающего с антироссийской точки зрения уже много лет". И тем не менее вы, по сути, просто разнесли Путина в пух и прах. Я не говорю, что он этого не заслужил, но...
  
  ДЖОН МАККЕЙН: Но, Грета, то, что происходит в России, возмутительно. Начиная с того, что там держат в тюрьме молодых женщин, допустивших кое-какую грубость, и заканчивая делом Магнитского. Этого человека, реформатора*, по сути, убили в тюрьме. Ходорковский в тюрьме, репрессии... В сегодняшней России нет ни одного средства массовой информации, которое не принадлежало бы государству! Диссидентов сплошь и рядом преследуют, некоторых даже убивают. Это откровенные нарушители прав человека. И мы должны понять, с кем имеем дело. Со старым полковником КГБ, который хочет оставаться у власти до конца жизни! Вот что он из себя представляет.
  
  Парадоксально, что сейчас он выступает в роли пацифиста - в том смысле, что он не дает США нанести точечные удары по Сирии.
  
  ДЖОН МАККЕЙН: Сейчас, благодаря этой невероятной путанице, он стал миротворцем на Ближнем Востоке. Он включил в этот процесс Россию - кстати, она на шестнадцатом месте по объему экономики, на шестнадцатом! - но он сейчас сделал Россию значимой и влиятельной на Ближнем Востоке, какой она не была с 1973 года! И сейчас он, предположительно, намерен отправиться в Тегеран, чтобы договориться о мирном урегулировании там. Жду не дождусь, когда смогу увидеть, на что это похоже.
  
  Дата выхода в эфир 19 сентября 2013 года.
  
  * Так сказано в оригинале (прим. RT).
   
   
   
   
  Безумная страна, безумная оппозиция.
  Александр Подрабинек, 20.06.2013
  Grani.ru
  Александр Подрабинек.
   
  Если вдуматься, страна наша безумна. 74 года измывались над ней коммунисты и их передовой отряд - ЧК-НКВД-КГБ. Многие миллионы замученных в концлагерях, раскулаченных, депортированных целыми народами, расстрелянных по чекистским подвалам и на военных полигонах. Казалось бы, хлебнула Россия горя с чекистской сворой. Казалось бы, досыта.
  Смилостивилась судьба - в 1991-м разогнали красную нечисть, стреножили КГБ и получила Россия шанс на возрождение. Но мы лениво прошли мимо этого шанса, не потрудившись сделать работу тщательно и до конца. Не наказали виновных в злодеяниях, не назвали палачей по именам, не объявили преступными организации, десятилетиями гнобившие огромную страну. Положились на сладкие обещания, на новую демократическую власть, на вчерашних партийных бонз, экстренно объявивших себя антикоммунистами. Положились на авось. Как всегда в России.
  Зараза нашей истории лишь на время притаилась, а потом дала новые ростки и с новыми силами принялась отвоевывать недавно утраченное. Благо никто особо и не мешал.
  Разве не безумна страна, которая после такой трагичной истории смиряется с президентом в звании подполковника КГБ? Какими такими особенностями русского национального характера можно это объяснить? Разве что стокгольмским синдромом в масштабах всей страны.
  Неудивительно, что бывший чекист окружил себя бывшими сослуживцами и все они вместе попытались вернуть нашу страну в ее историческое прошлое. И многого достигли. Благо никто особо и не мешал.
  Разве что в конце 2011 года общество всколыхнулось и люди, которым власть плюнула в лицо, вышли на улицы. Они митинговали на центральных площадях, ходили маршами по проспектам, показали свою решимость и положились на оппозицию с ее политическим опытом и пониманием текущего момента.
  Но в безумной стране - безумная оппозиция. Как при такой нашей истории можно было допускать в оппозицию чекистов? Которые, как они сами же и говорят, бывшими не бывают. Они ведут передачи на "Эхе Москвы", владеют акциями "Новой газеты", состоят в Координационном совете оппозиции. А сколько еще работников невидимого фронта вносят свои пять копеек в нейтрализацию протестного движения? Благо им никто особо не мешает.
  Да что там не мешают - наоборот! На днях КСО выдвинул единым кандидатом от оппозиции на выборах губернатора Подмосковья полковника КГБ в запасе Геннадия Гудкова. До 2007 года этот господин состоял в "Единой России", критиковал оппозицию и хвалил Путина, а в последние года два приписан к демократической оппозиции. Ну, примерно так, как в начале 90-х Владимир Путин был приписан к демократическому мэру Петербурга Анатолию Собчаку.
  Профессиональная разница между подполковником Путиным и полковником Гудковым в том, что Путин вроде бы не участвовал в репрессиях против инакомыслящих, а выдвиженец от оппозиции в этом уличен.
  23 января 1985 года сотрудник Коломенского горотдела КГБ Геннадий Гудков проводил обыск у близкого к диссидентскому движению священника РПЦ Владимира Шибаева. По окончании обыска еще и прихватил коллекционное охотничье ружье, уже не занося это в протокол. Дело обычное: чекисты всегда любили поживиться чем-нибудь для себя - не все же для партии стараться! На моей памяти у одного диссидента на обыске забрали несколько клубков мохера, у другого - вяленое мясо, у третьего - серебряные ложки, а уж про фотоаппараты да магнитофоны и говорить нечего.
  Занимался Гудков, по его собственному признанию, и "анонимами", то есть распространителями антисоветских листовок и писем. Скольких ему удалось посадить - об этом история пока умалчивает. Может быть, когда-нибудь узнаем, если все архивы не сожгут и что-нибудь останется для будущей люстрации.
   
  Некоторые заметные фигуры нынешней оппозиции в свое время приветствовали приход к власти Владимира Путина. Ошиблись, случается. Но повторять то же самое с другим чекистом? Это уже не похоже на ошибку.
   
  Шесть лет назад гонитель питерских диссидентов Виктор Черкесов, занимавший при Путине пост главы Госнаркоконтроля, поведал читающей публике, что Россию удалось подвесить на "чекистском крюке". Очень откровенно выразил то, о чем многие думают, но молчат. Похоже, на этом крюке вместе со всеми с удовольствием болтается и оппозиция, совершенно не понимающая безобразности своего положения.
   
  Безумная страна, безумная оппозиция.
  Александр Подрабинек, 20.06.2013 а.
   
  Комментарии
  User alder, 20.06.2013 14:43 (#)
  10033
   
  Какой народ, такая и власть. Неча на зеркало пенять...
  (ответить)
  User leokadij [myopenid.com], 20.06.2013 17:18 (#)
   
  "Какими такими особенностями русского национального характера можно это объяснить?"
  - - - - - - - - - - - - - -
  Коммунизм лег на русский характер без зазора.
  Борис Парамонов
  (ответить)
  User leokadij [myopenid.com], 21.06.2013 00:05 (#)
   
  ИСТОРИЯ БОЛЕЗНИ ГОСУДАРСТВА РОССИЙСКОГО
   
  Кого бы ни спросили
  в жару или в мороз,
  у жителей России
  всегда один вопрос.
   
  Оно отнюдь не ново,
  кого ты ни спроси:
  "Почто же так хреново
  живется на Руси?"
   
  И Подрабинек Саша
  нам подсказал ответ:
  земля безумна наша,
  надежды нет как нет.
   
  Поставил он диагноз:
  беда Россию ждет,
  и сам Великий Магнус
  Россию не спасёт.
   
  Берёзовая каша -
  нам пища много лет,
  страна безумна наша,
  надежды нет как нет.
   
  Тюремная параша
  есть наш ватерклозет,
  страна богата наша,
  порядка ж нет как нет
  (ответить)
  User leokadij [myopenid.com], 21.06.2013 00:06 (#)
   
  Начать от Гостомысла
  мне было бы легко,
  но не имеет смысла
  глядеть так далеко.
   
  Ведь были и победы
  в истории страны,
  и ляхи, немцы, шведы
  запомнить нас должны.
   
  И сам великий Питер
  Хоть гневен был порой,
  об шведов ноги вытер
  былинный наш герой.
   
  Но царь пробил в Европу
  не дверь, а лишь окно:
  российскому холопу
  глядеть разрешено.
   
  Французскую заразу
  принёс Наполеон -
  Кутузов, хоть без глазу,
  прогнал француза вон.
   
  Царь дал крестьянам волю,
  историк говорит,
  а мужикам - по полю,
  за что и был убит.
   
  Последний Николаша
  завёл страну в кювет.
  Страна богата наша,
  а жизни нет как нет.
   
  Вот Александр Керенский
  базарить был мастак!
  Устроил он вселенский
  в России кавардак.
  (ответить)
  User leokadij [myopenid.com], 21.06.2013 00:07 (#)
   
  Потом Владимир Ленин,
  не выиграв войну,
  поставил на колени
  огромную страну.
   
  Затем Иосиф Сталин
  поднял страну с колен,
  но был итог печален
  от этих перемен.
   
  Потом Хрущев Никита
  нам пОднял целину,
  и улучшеньем быта
  утешил он страну.
   
  Потом бровастый Брежнев
  томил нас много лет,
  и стало всё как прежде:
  порядка нет как нет.
   
  Из Краснодара родом,
  Весь в паутине слов
  явился пред народом
  Михайло Горбачев.
   
  Он ухватился бойко
  за непосильный груз,
  и вместо перестройки
  он развалил Союз.
   
  И вот теперь настали
  другие времена,
  но в гневе и печали
  опять живет страна.
   
  Клянем Гайдара, Коха,
  катаемся в такси,
  и вновь живется плохо
  народу на Руси!
  (ответить)
  User leokadij [myopenid.com], 21.06.2013 00:08 (#)
   
  Опять страна в болоте,
  и грубо говоря,
  опричники в почёте,
  хоть нет уже царя.
   
  Зато теперь у власти
  полковник КГБ,
  и люди той же масти
  на газовой трубе.
   
  Нам объявил Черкесов
  Что был нам всем каюк,
  Но Путен спас от бесов,
  Подвесив нас на крюк.
   
  Однако жив курилка,
  наш дом не на песке,
  закуска и бутылка
  у каждого в руке.
   
  Страна под ником "Раша"
  живет немало дней,
  земля богата наша,
  порядок будет в ней.
  . . . . . . . . . . . . . . . .
  А Саша Подрабинек
  ушел из докторов,
  избегнул наших клиник,
  и нынче жив-здоров.
   
  Товарищ Подрабинек,
  мы шлем тебе виват:
  ты скоро именинник,
  отметишь шестьдесят!
  . . . . . . . . . . . . . . .
  Листочки из тетрадей
  марает целый век
  раб божий Леокадий,
  довольно древний грек.
  (ответить)
  User sammael, 22.06.2013 11:40 (#)
  10328
   
  С душой!
  (ответить)
  User leokadij [myopenid.com], 22.06.2013 13:11 (#)
   
  Да! Я уважаю Подрабинека, 8 августа ему будет 60 лет. (см. его биографию в Википедии.) Он медик, работал на скорой помощи в Москве и Киржаче.
  Строчка "ушел от докторов" - намек на его книгу "Карательная медицина"
  ("Я ускользнул от Эскулапа...)
  - - - - - - - -
  Этот стишок - пастиш на известный юмористический стих А.К.Толстого "История государства Российского от Гостомысла до Тимашева". (При его жизни не публиковался.)
  (ответить)
  User leokadij [myopenid.com], 22.06.2013 13:11 (#)
   
  См.:
  http://vilavi.ru/raz/aktol/istor/istor.shtml
  (ответить)
  User sammael, 22.06.2013 17:26 (#)
  10328
   
  Спасибо, прочитал :)
   
  Подрабинеку - многие лета!
  (ответить)
  User leokadij [myopenid.com], 22.06.2013 19:53 (#)
   
  Присоединяюсь!
  (ответить)
  User alkonost, 20.06.2013 21:35 (#)
   
  Уважаемый Александр, что Вы называете "оппозицией". Настоящая оппозиция существует в нормальных странах, сидит в парламентах, цивилизованно борется за власть и критикует правящие партии. При авторитарных и тоталитарных режимах такой оппозиции быть не может. Есть НЕДОВОЛЬНЫЕ и НЕСОГЛАСНЫЕ, только одни недовольны режимом. а другие своим нынешним местом и хотят забраться на другое - получше. Как писали Стругацкие в "Обитаемом острове": "Это винегрет, салат с озерными грибками". Но никаких инопланетных Странников и Камереров ждать, к сожалению, не приходится. А без них с нынешним российским населением надеяться , похоже, почти не на что.
   
  (ответить)
  User ni_ko_dim, 20.06.2013 22:18 (#)
   
  Очень правильная, глубокоосмысленная статья.
  Это нельзя просто прочитать, прокомментировать и назавтра забыть.
  Это принципиально, это надо всегда иметь в голове. На одни и те же грабли страна наступает регулярно, с точностью часового механизма.
  Поэтому эта оппозиция - тупая. Только кричалки умеют орать как на детском утреннике. Позор.
  Действительно умных людей там раз-два и обчёлся: Подрабинек, Шендерович ну может ещё кто (что б кого не обидеть).
  Остальные - горлопаны. Хоть тот и КарНавальный
  (ответить)
  User corax, 21.06.2013 10:42 (#)
   
  Насчет Шендеровича - особенно смешно...
  Да, стишок про "кремлевскую камасутру" для нашей "оппозиции" у него неплохо вышел...
  Вот только почти сразу после этого перла он же по "приказу категории РАЗ" с Ильинки в связи с острой необходимостью пропиарить кровавое изнасилование Грузии в августе восьмого - сам встал в такую же позицию, вместе с почти полным составом наших фуфлоопозиционеров, которых теперь гораздо правильнее было бы называть "фуфлодемократами в агитпроповских фуражках" (http://coraxxx.livejournal.com/5647.html)...
  (ответить)
  User ni_ko_dim, 21.06.2013 13:05 (#)
   
  честно говоря я этого не знал.
  Если это правда, то очень печально.
  (ответить)
  User corax, 21.06.2013 14:21 (#)
   
  Как это "если"? Все цитаты в моей заметке "Фуфлодемократы в агитпроповских фуражках" (http://coraxxx.livejournal.com/5647.html) снабжены все еще активными ссылками. Цитата из пасквиля Шендеровича в ЕЖе, где он требует судить Саакашвили в Гааге - тоже.
  Кто-то из этих "демократов в штатском" гадил по свистку со Старой площади толпой, вернее - рядком, как в ротном сортире...
  Шендерович - облегчился индивидуально...
  (ответить)
  User ni_ko_dim, 21.06.2013 16:15 (#)
   
  да, действительно.....
  Больше никого авторитетов не осталось. Кроме Буковского.
  Надеюсь у Вас нет на него ничего......
   
  Нет. На него быть не может.
  (ответить)
  User corax, 22.06.2013 12:08 (#)
   
  Хороший вопрос.
   
  Был только короткий период, когда некоторые моменты политической активности Владимира Константиновича в России вызвали у меня настороженность. Это когда он подписывал какие-то бумаги совместно с самым гнуснославным гэбэшным провокатором из всех когда-либо гадивших российскому демдвижению - "иудушкой"-Пономаревым и его спецкодлой (см. http://coraxxx.livejournal.com/2877.html и http://coraxxx.livejournal.com/3284.html)... (Сейчас как раз этих клоунов их хозяева со Старой очередной раз пышно пиарят - выселяют из офиса в шикарный особняк, давно используемый ими как штаб-вертеп для самых грязных лубянских провокаций, нахально именуемый "музеем Сахарова")
   
  Теперь ничего от этой "порочащей связи", к счастью, не осталось. И ВКБ особенно внятно подчеркнул это в своей прошлогодней статье "Круглый стол или скамья подсудимых? К вопросу о правосудии и словоблудии." (http://echo.msk.ru/blog/bukovski/849338-echo/), в которой более чем отчетливо выразил свое отношение и к номенклатурно-гэбэшной диктатуре как к принципиально криминальной и "неулучшаемой" и ее спецобслуге- "пономаревщине" (единственно что прямо не назвал их, как это сделал в свое время Ю.Афанасьев, работающими на Власть провокаторами).
  -----
  Политические различия во взглядах у меня с Владимиров Константиновичем, конечно есть: я - социал-демократ с 20-летней практикой "на земле", он - во взглядах гораздо правее и долго лишен был возможности принимать участие в гражданско-политической практике непосредственно "в гуще процесса". О реальных путях выхода России из фашизма, в отличие от меня (см.http://coraxxx.livejournal.com/3357.html и http://coraxxx.livejournal.com/1563.html) не говорит - но это, думаю, тоже от отсутствия практики и недостаточной информированности о некоторых успехах и "находках" гражданско-протестного движения в стране, заглушаемых фуфлоопозиционным шумом...
   
  Но, повторяю - почти все главные политически актуальные вещи он четко проартикулировал. То есть политически он наш - на стороне антифашистского Сопротивления граждан.
  (ответить)
  User ni_ko_dim, 22.06.2013 15:30 (#)
   
  "То есть политически он наш " ------- ну слава богу.
  ------------------------------------------------------
  Прочитал все ваши посты (их немного). Мысли умного человека. Но один пост странный:
   
  corax, 11.05.2011 20:42 (#)
  Лимонов! Оставь иудам иудино.
  Эдуард! Скока мона не понимать, что все эти "иудушки"-пономаревы и примкнувшие к ним каспаровы - как это велят им их ильинско-лубянские "кумы" - всегда будут только втыкать ножи в спину?..
  Должно ж, наконец, дойти!
   
  Вы как относитесь к Лимонову?
  (ответить)
  User corax, 22.06.2013 16:52 (#)
   
  Что сказать?
  В практической политике Лимонов и его однопартийцы уже давно ведут себя так, что их можно было бы определить как левых социал-демократов (на произносимые время от времени "имперские" мантры - для объективизации оценки лучше просто не обращать внимания).
  Концепция "Стратегии-31" - очень верная. Это линия на защиту основных гарантий Конституции 93-го года. Никто больше не формулирует так четко задачу антипутлеровского Сопротивления - как борьбу именно за восстановления в России действия Конституции-93.
  НБП - единственная партия, давшая исчерпывающе точную характеристику гэбэшному массовому политпровокаторскому и "подъездному" террору (см. их листовку "МЫ ОБВИНЯЕМ!" - http://limonka.nbp-info.ru/324_article_1192534756.html).
  НБП, в отличие от все прочих т.н. "оппозиционеров" занимает последовательно интернационалистскую позицию (ну, опять-таки абстрагируясь от их напускной, я считаю, "имперской" риторики). Хорошее доказательство - их оценка политпровокаторской спецбойни в Чечне (см. процитированную выше листовку).
  Для контраста - см. "яблочные" "4 мочильных тезиса" - http://coraxxx.livejournal.com/4933.html
  После длительного перерыва Лимонов был первым (ну, не считая меня), кто прямо указал на "иудушку"-Пономарева и его компанию как на обслуживающих Власть очень опасных для демократического движения провокаторов.
  Кроме того не могу не отметить, что московские лимоновцы полезно сотрудничали в ВГГС Москвы (были среди его учредителей и подписали Манифест - http://coraxxx.livejournal.com/1563.html), а также активно участвовали в "Бутовской обороне" и в других акциях проводившихся ВГГС (см. напр здесь - http://www.mosgorsovet.ru/news.php?id=4).
  Ну, в первом приближении так.
  (ответить)
  User ni_ko_dim, 22.06.2013 21:32 (#)
   
  тогда я не понял: Шендерович поддержал "принуждение к миру Грузии" - это плохо.
  Но Лимонов тоже поддержал. Почему же этот факт прошёл мимо Вашего внимания?
   
  Прошу прощения - не сразу отвечаю, т.к. включаю Грани в свободные минуты, коих не так много.
  (ответить)
  User corax, 22.06.2013 22:26 (#)
   
  Отвечаю - не прошел мимо...
  Но критически важно понимать, что Лимонов вообще НЕ позиционирует себя как демократ. В области фразы - он имперец. Вплоть до "на Святой Софии крест"... Но вот я не могу воспринимать это совсем серьезно. Скорее - как некий литературный перформанс...
  А вот когда он и его товарищи борются против Провокации, как основного политического метода староплощадных, против политтехнологических подрывов пролетарских домов и метро, захвата гэбьём в заложники и сжигания просто для понта сотен российских детишек на День Знаний - это уже выступление реальных антифашистов и защитников граждан... за которые они платят своими реальными убитыми и реальными сроками. Именно за это.
  Вот такая с этим Лимоновым "загогулина"...
   
  А Шендерович, наоборот - косит под "чистого" демократа, про гэбэшные взрывы домов и прочие массовые смертоубийства конечно молчит, поливая при этом грязью нацболов, а сам по очевидной команде с Ильинки - "выстраивается на шканцах" в общей шеренге с прочими давно засвеченными спецлюдьми Власти, тоже по службе косящими под "демократов", и зачитывает хором с ними пропитанную кровью агитпроповскую шпаргалку...
  Оцените разницу...
  (ответить)
  User help007, 23.06.2013 01:04 (#)
  5984
   
  Шендерович, наоборот - косит под "чистого" демократа, про гэбэшные взрывы домов и прочие массовые смертоубийства конечно молчит
  ---------------------------------------------------------------------------------------------
  глупое враньё...
  (ответить)
  User help007, 23.06.2013 01:04 (#)
  5984
   
  Шендерович, наоборот - косит под "чистого" демократа, про гэбэшные взрывы домов и прочие массовые смертоубийства конечно молчит
  ---------------------------------------------------------------------------------------------
  глупое враньё...
  (ответить)
  User ni_ko_dim, 21.06.2013 16:25 (#)
   
  и спасибо, что открыли глаза. Как-то я этот момент пропустил
  (ответить)
  User help007, 23.06.2013 01:03 (#)
  5984
   
  Ничего печального в том, что написано по ссылке - нет вовсе ! Не стОит делать из ВАШа Истину в последней инстанции - раз, и повнимательнее прочесть сам текст - два. И можете смело продолжать относиться к Шендеровичу - с прежним уважением...
  (ответить)
  User n_ever, 20.06.2013 14:45 (#)
  2918
   
  Безнадёга. Похоже, это и есть особый путь Раисии - по кругу, устланному одними и теми же граблями.
  (ответить)
  User gin, 20.06.2013 15:21 (#)
  5316
   
  дык народишко-то, в принципе, доволен.. не голодает, шмотки в сельпо есть и водки хватает.. даже колбаса и пиво в изобилии.. и за границу без парткомов пущают, хоть и блажь это.. власть о морали печется, о досуге, а главное - окорот дает русофобам, сионистам и пиндосам.. чего еще желать?!
  (ответить)
  User n_ever, 20.06.2013 16:15 (#)
  2918
   
  Да, блин, лоб-то больно - на каждом шагу граблями получать.
  (ответить)
  User dino, 20.06.2013 22:33 (#)
  2989
   
  Вот самый лучший инструмент для русского рассудка!
  Он под ногой в любой момент, хоть время нам не аргумент,
  Мы сами с ним, как монумент, с табличкой "Злая шутка!"
  (ответить)
  User leonti, 21.06.2013 09:27 (#)
   
  Отлично!
  (ответить)
  User sammael, 22.06.2013 13:05 (#)
  10328
   
  Угу :(
  (ответить)
  User distiliator, 20.06.2013 20:14 (#)
   
  "дык народишко-то, в принципе, доволен.. не голодает, шмотки в сельпо есть и водки хватает.. даже колбаса и пиво в .."- Спасибо за это друзьям Путина Дж Бушу ст и Роберту Гейтсу. 120 долларов за бар - лафа. На водку с колбасой хватит любому бомжу. А значит проблем у режима - не будет.
  (ответить)
  User sammael, 22.06.2013 13:02 (#)
  10328
   
  Happy end of happy land.
  (ответить)
  User vlasssov, 20.06.2013 18:33 (#)
  3114
   
  Вот про Россию все твердят:
  Страна одних лишь мишек!
  А я отвечу всем подряд:
  Страна граблей и шишек.
   
  Страна с неправильным гербом,
  Где до двухглавой цапли,
  Был серп напару с молотком
  А быть должны лишь грабли.
   
  А мы, довольные страной,
  По замкнутому кругу,
  Ругаем летом мух и зной.
  Зимой - ругаем вьюгу.
   
  Не жаль потраченных нам лет,
  А все, как бы не зябли,
  В конце тоннеля видят свет,
  А мы увидим ...
   
  љ Copyright: Алексей Валериевич Власов, 2011
  Свидетельство о публикации Љ111111606003
  (ответить)
  User n_ever, 20.06.2013 18:35 (#)
  2918
   
  Прелестное стихотвореньице. Надо бы заучить как закон божий.
  (ответить)
  User adamkasimir, 20.06.2013 18:53 (#)
  3543
   
  И мне понравилось!
  (ответить)
  User zvirblis_317, 20.06.2013 20:02 (#)
  2876
   
  Браво, Алексей! +++++++++++++++++
  (ответить)
  User marazm_sovetov, 20.06.2013 21:36 (#)
   
  Отличный стишок!
  (ответить)
  livejournal.com nora09 [livejournal.com], 21.06.2013 07:39 (#)
  6220
   
  Отлично. Грабли и шишки. Автору - Спасибо!
  (ответить)
  User bezbazarow, 21.06.2013 12:20 (#)
   
  +++++
  (ответить)
  User sammael, 22.06.2013 13:20 (#)
  10328
   
  Стих знатный, хорошо запоминается. И в тему! Но простите мне моветон, вот эти две строки: "А быть должны лишь грабли./ А мы, довольные страной", может быть (ещё раз сорри) сделать бы:"А требуются грабли. И мы, довольные страной". Ещё одно слово, в строке "А все, как бы не зябли", может быть, изменить на "но", т.к. у Вас потом идёт строка "А мы увидим..." - и это второе "а" весьма уместно, но слегка подвешивает союз "а" в строке "А все...". Извините, если что. Мне стих очень понравился, на самом деле.
  (ответить)
  User n_ever, 20.06.2013 14:47 (#)
  2918
   
  "На моей памяти у одного диссидента на обыске забрали несколько клубков мохера, у другого - вяленое мясо, у третьего - серебряные ложки,.."
  Ха. У меня буквально пару недель назад случилась похожая история с куском мяса.
  (ответить)
  User zvirblis_317, 20.06.2013 15:42 (#)
  2876
   
  Неужели чекисты на периферии голодают? Или просто от привычек избавиться не могут? :))
  (ответить)
  User n_ever, 20.06.2013 16:14 (#)
  2918
   
  Оне так развлекаются, как я поняла. Ну, как в киношке "Марс атакует" - один в один.
  (ответить)
  User zvirblis_317, 20.06.2013 16:27 (#)
  2876
   
  :)))))))
  (ответить)
  User sammael, 22.06.2013 13:25 (#)
  10328
   
  Я слышал в фильме "Абрам да Марья", если не изменяет память, как М.Розанова говорила, что в её время некоторые чекисты могли и на коврик перед дверью нагадить.
  (ответить)
  User n_ever, 22.06.2013 13:40 (#)
  2918
   
  Ну, значит, прогресс налицо - раз сейчас уже не гадят, туалетом пользоваться научились в конце-концов :-)
  (ответить)
  User sammael, 22.06.2013 17:07 (#)
  10328
   
  Обзавелись не босяческими толчками, а нормальной итальянской сантехникой - вот и прогресс.
  (ответить)
  User fellix505, 20.06.2013 16:51 (#)
  7155
   
  Так что,к вам не полицаи,а сами чекисты с обыском приходили?И часто так бывает?
  (ответить)
  User n_ever, 20.06.2013 16:55 (#)
  2918
   
  Я ж не сказала - точно такая же история. Я сказала, похожая. Они, вы думаете, тырят только во время обысков - так сказать, когда ордер на мелкую кражу выписан? Ошибаетесь. Пакостят они порой просто так, чтоб подоводить клиента.
  (ответить)
  facebook.com moxanni [facebook.com], 20.06.2013 23:22 (#)
  3149
   
  Идельно круглая дуууууура!
  (ответить)
  User n_ever, 21.06.2013 09:34 (#)
  2918
   
  Не нервничайте так.
  (ответить)
  facebook.com moxanni [facebook.com], 21.06.2013 09:54 (#)
  3149
   
  ))))))) да, спасибо! Я прошу всех, и моих единомышленников и тех, с кем я была вчера резка не соглашаясь, ИЗВИНИТЬ меня! Нервы ни к чертовой матери и за державу обидно! Но такого бреда от Подрабинека, не ожидала!
  (ответить)
  User n_ever, 21.06.2013 10:56 (#)
  2918
   
  Ну, знаете, по ТУ сторону представления о том, что есть бред, а что существенная деталь, к тому же оскорбительная и унизительная, резко различаются. Для того, чтобы понять, надо , побыв достаточно обычным более-менее благополучным обывателем, попасть под тот самый колпак. на достаточно длительный срок.
  Подрабинек, приводя в пример "мохеровые клубки" лишь показывает, до какого абсурда мелки и вороваты существа с холодной головой и потными ручонками. А кто не верит - проверьте на себе, что я могу ещё посоветовать?
  (ответить)
  User sammael, 22.06.2013 13:28 (#)
  10328
   
  У всех чекистов холодная голова, горячее сердце и чистые руки, но ни в одном эти три качества не присутствуют одновременно.
  (ответить)
  User n_ever, 22.06.2013 13:44 (#)
  2918
   
  А на троих они не соображают вообще (устав не позволяет ;-)
  (ответить)
  User sammael, 22.06.2013 17:06 (#)
  10328
   
  Так оказывается всё просто! Никакой эзотерики - чистая прохановщина.
  (ответить)
  facebook.com moxanni [facebook.com], 21.06.2013 00:04 (#)
  3149
   
  )))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))) "На моей памяти у одного диссидента на обыске забрали несколько клубков мохера, у другого - вяленое мясо, у третьего - серебряные ложки, а уж про фотоаппараты да магнитофоны и говорить нечего"...))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))"Все, что нажито непосильным трудом... Три магнитофона, три кинокамеры заграничных, три портсигара отечественных, куртка замшевая... три куртки. Магнитофон импортный! Пиджак!" Оху_ть, и это оппозиция!?
  (ответить)
  User natala, 21.06.2013 23:18 (#)
  3006
   
  "Оху_ть, и это оппозиция!?" - а при чём тут оппозиция? Обыски не оппозиция, а представители власти проводят, вот они и уворовали у одного диссидента несколько клубков мохера, у другого - вяленое мясо, у третьего - серебряные ложки. Такие вот воры в законе.
  (ответить)
  User choibolsan, 20.06.2013 14:49 (#)
   
  Разве не безумна страна, которая после такой трагичной истории смиряется с президентом в звании подполковника КГБ? Какими такими особенностями русского национального характера можно это объяснить?
   
  похуизмом, бескрайним, как тундра и тайга, и безнадежным, как ожидание пляжного сезона на берегу баренцева моря
  (ответить)
  User hugabuga, 20.06.2013 18:27 (#)
   
  +100500!!!
  (ответить)
  User adamkasimir, 20.06.2013 18:57 (#)
  3543
   
  Так вот в чём пресловутая широта русского характера.
  (ответить)
  User zvirblis_317, 20.06.2013 20:03 (#)
  2876
   
  :)))))+++++
  (ответить)
  User ogurtzoff, 20.06.2013 14:57 (#)
  2889
   
  Чекисты - это русский орден рыцарей-меченосцев, силой и знаниями отстаивающий интересы России на невидимом непосвященным поле сражения за будущее
  (ответить)
  User greyderJa, 20.06.2013 15:07 (#)
  7089
   
  О, там они уже вчистУю проиграли все, как и их папа - клеветник. и в вашем исполнении мне больше понравились "чекистцы".
  (ответить)
  User gin, 20.06.2013 15:22 (#)
  5316
   
  меченосцы, кстати, тоже плохо кончили ))
  (ответить)
  User greyderJa, 20.06.2013 15:30 (#)
  7089
   
  вооот. ваше заявление можно даже и как угрозу расценить, зависит лишь от точки зрения. с хоббитцами (нужное подставить) как-то пояснее дело обстоит. так что, кто там как кончает, меня не интересует совершенно. я знаю, что решено давно все по лжецам, да и не только.
  (ответить)
  User cincinnat23, 20.06.2013 18:32 (#)
  2916
   
  Да уж, г-н Огурцов, сравнение ваше весьма забавно. Орден меченосцев был основан в 1202-ом году, а уже в 1236 был полностью разгромлен литовцами. Жемайтами и земгалами. Любопытно, что к меченосцам присоединились псковичи и новгородцы. И совершенно напрасно - их ожидал печальный конец. Недобитые меченосцы присоединились к тевтонам.
   
  Вот так, собственно, и бывает с теми, кому покоя не дает чужое...
  (ответить)
  User zvirblis_317, 20.06.2013 20:08 (#)
  2876
   
  Огурцов тут каким боком? Пост правильный, но глаза протри :))
  (ответить)
  User zvirblis_317, 20.06.2013 20:09 (#)
  2876
   
  В смысле, когда нажимаешь "ответить" :)
  (ответить)
  User ar_draws, 20.06.2013 15:27 (#)
   
  "Чекисты - это русский орден рыцарей-меченосцев, силой и знаниями отстаивающий интересы России на невидимом непосвященным поле сражения за будущее"
  -------
  Перевожу на русский: "Чекисты - это безродная шайка бандитов-кровососцев, стайно и тупо отстаивающая свои шкурные интересы на невидимой непосвященным поле бандитских разборок"
  (ответить)
  User sammael, 22.06.2013 13:42 (#)
  10328
   
  Вы забыли их повышенную духовность. _http://2005.novayagazeta.ru/nomer/2005/16n/n16n-s20.shtml
  А без неё сейчас никуда.
   
  *** Сифония ***
   
  Давным ли давно на рассвете
  Попца гнал чекист на отстрел -
  А ныне их общие дети
  Один окормляют отдел
   
  С Лубянки на Старую площадь
  Вдоль бойких бойцов и бойниц
  Летят перелётные мощи
  Нетленных царей и цариц
   
  Мне б рясу мобильную с трелью
  Про наш нерушимый союз,
  На Кипре бы тёплую келью
  Да баньку для крепости уз
   
  Заводик бы свечелитейный,
  Две сотни гектаров под храм
  Да взвод с православной артелью
  И твёрдой рукой - по рогам
   
  А там и блаженный Иосиф
  Приидет (и Феликса ждём!)
  Он с неба неласково спросит
  За всех, Русь гонявших в полон
   
  Обрежет, чтоб не отрастало
  И в недра народы вернёт
  И так будет, как не бывало,
  И как никогда - поведёт
   
  2004 г.
  (ответить)
  User sammael, 22.06.2013 13:43 (#)
  10328
   
  Очепятко. Надо "Симфония", а, может, и хорошо опечатано :)
  (ответить)
  User andrey_50, 20.06.2013 15:41 (#)
   
  Не "рыцарей-меченосцев", а несунов-клептоманов.
  (ответить)
  User gedeke, 20.06.2013 16:03 (#)
  3280
   
  Вы, кадет, почти как Цезарь!
  Правой пишете, левой онанируете на написанное...
  (ответить)
  User leokadij [myopenid.com], 20.06.2013 17:21 (#)
   
  Не обижайте Цезаря!
  (ответить)
  User djatlov, 20.06.2013 18:48 (#)
  3169
   
  А меченосцев, значит, обижать можно? Красивые рыбки. Уж получше огурцов...
  (ответить)
  User leokadij [myopenid.com], 20.06.2013 19:25 (#)
   
  Меченосцев обижать нельзя. И вуалехвостов нельзя. И даже гупиков!
  (ответить)
  User wotcher, 20.06.2013 23:30 (#)
  10310
   
  Пишет он, скорее , левой.
  (ответить)
  User leibniz, 21.06.2013 12:55 (#)
   
  А хвостом написанное подтирает
  (ответить)
  User sammael, 22.06.2013 13:34 (#)
  10328
   
  Ага, просто таки Проханов lite.
  (ответить)
  User veratoloz2012, 20.06.2013 17:46 (#)
   
  Меченосцы хотя бы в бога верили.
  (ответить)
  User primus05, 20.06.2013 18:08 (#)
   
  че, плакат вытащил, что ль, фуй знает какой давности?
  они теперь, если ты, убогий, не в курсе, новое двоянство)
  (ответить)
  User adamkasimir, 20.06.2013 19:02 (#)
  3543
   
  Моченосцы!
  (ответить)
  User primus05, 20.06.2013 20:15 (#)
   
  +100)))
  (ответить)
  User antip___utin, 20.06.2013 18:23 (#)
  10331
   
  "на невидимом непосвященным поле сражения"
  ------------
  Господин Огурцов, в каких ложах и мистериях посвящения проходили? Какого вы звания, если не секрет?
  (ответить)
  User ogurtzoff, 20.06.2013 18:51 (#)
  2889
   
  в ложах не звания, а градусы. и это секрет
  (ответить)
  User antip___utin, 20.06.2013 19:08 (#)
  10331
   
  Тогда - сколькоградусного вы хряпнули перед рождением своего опуса про "меченосцев"?
  (ответить)
  User ogurtzoff, 20.06.2013 19:41 (#)
  2889
   
  точно не помню, но вдохновение появилось
  (ответить)
  User newSim, 20.06.2013 21:36 (#)
   
  "Ну вот: говорили еврей, оказалось - пьющий человек!"(с)
  (ответить)
  User antip___utin, 20.06.2013 22:18 (#)
  10331
   
  Иудаизм, в отличие от ислама, вовсе не запрещает спиртного.
  (ответить)
  User newSim, 20.06.2013 22:41 (#)
   
  Это была цитата...
  (ответить)
  User gedeke, 20.06.2013 23:49 (#)
  3280
   
  ...из Довлатова. ))
  (ответить)
  User sammael, 22.06.2013 13:53 (#)
  10328
   
  На Пурим два реббе выпили и взялись обсуждать богословские вопросы. Пили и обсуждали. Один другого случайно зарезал. Тут же протрезвел. "Господи!"- плачет,- "Что же это такое я наделал? Я же по Книге всё делал, чтоб друга от врага не отличать, пил... Но мне теперь поможет только чудо." Б-г подумал и вернул второго раввина к жизни. Тот пришёл в себя, ничего не понимает. Первый раввин в расстройстве от всего убежал. С утра они снова встречаются на улице. Второй раввин говорит первому: "Реббе! Вы вчера так неожиданно ушли... А мы не завершили с Вами наш спор. Приходите сегодня, если не заняты." Тот ему:"Нет, нет... Столько чудес подряд не бывает."
  (ответить)
  User antip___utin, 22.06.2013 14:02 (#)
  10331
   
  )))))
  Какие страшные вещи вы рассказываете. Прямо под стать нику...;)
  (ответить)
  User sammael, 22.06.2013 17:03 (#)
  10328
   
  Я висел под потолком в своей родной воздушной стихии, интересно был чем кончится их спор. О чём они спорили, я рассказать не могу: меня Просили этого не делать. Просить-то Просили, а сами устроили опять deus ex machina - и так каждый праздник какие-нибудь чудеса. Скажу только, что дело касалось Управления Небесной Безопасности.
  (ответить)
  User sammael, 22.06.2013 17:04 (#)
  10328
   
  интересно было, чем
  (ответить)
  User sammael, 22.06.2013 17:04 (#)
  10328
   
  а Сами
  (ответить)
  User vlasssov, 20.06.2013 18:35 (#)
  3114
   
  Огурцов, еще надо добавить что-нибудь про народ-богоносец, и про евреев. Ну про евреев обычно всегда добавляют.
  (ответить)
  User sammael, 22.06.2013 13:55 (#)
  10328
   
  Просто Огурцов в теме про статью Подрабинека - уже высказывание про евреев.
  (ответить)
  User cincinnat23, 20.06.2013 18:38 (#)
  2916
   
  Да уж, г-н Огурцов, сравнение ваше весьма забавно. Орден меченосцев был основан в 1202-ом году, а уже в 1236 был полностью разгромлен литовцами. Жемайтами и земгалами. Любопытно, что к меченосцам присоединились псковичи и новгородцы. И совершенно напрасно - их ожидал печальный конец. Недобитые меченосцы присоединились к тевтонам.
   
  Вот так, собственно, и бывает с теми, кому покоя не дает чужое...
  (ответить)
  User andrey_62, 20.06.2013 21:02 (#)
  3180
   
  Самое смешное в том, что сами чекисты в это искренне верят.
  (ответить)
  User wotcher, 20.06.2013 23:44 (#)
  10310
   
  И еще многие из них верят что они личности, хотя в действительности все убого одинаковые, как патроны в обойме. Достаточно одного открытого общения чтобы в дальнейшем понимать с кем имеешь дело.
  (ответить)
  User andrey_62, 20.06.2013 23:51 (#)
  3180
   
  Про "открытое общение" с чекистами лучше всех сказал Буковский - они понимают только "пшел нах@й".
  (ответить)
  User wotcher, 21.06.2013 08:10 (#)
  10310
   
  Это потому, что он не должен уходить с пустыми руками, а "пшел нах@й"- уже косточка, есть что погрызть со старшими.
  (ответить)
  User andrey_62, 21.06.2013 13:59 (#)
  3180
   
  :)))
  (ответить)
  User kakYaZoL, 20.06.2013 21:52 (#)
  10454
   
  А может вы все вместе свалите из этой несчастной страны? И не нужно будет всей вашей банде напрягаться и думать о судьбах России. Хероносцы, блин.
  (ответить)
  User wotcher, 20.06.2013 23:28 (#)
  10310
   
  на невидимом непосвященным поле ......................................
   
  Чикатило тоже говорил что он чувствовал себя невидимым когда совершал преступления.
  (ответить)
  facebook.com Michael Anderson [facebook.com], 21.06.2013 00:04 (#)
  7982
   
  Меченосцы -- это рыбки такие. В аквариуме живут. Рыцари же были крестоносцами. Некоторые из них имели оруженосцев...
  (ответить)
  User natala, 21.06.2013 23:21 (#)
  3006
   
  "Чекисты - это русский орден рыцарей-меченосцев, силой и знаниями отстаивающий интересы России на невидимом непосвященным поле сражения за будущее" - Огурцов, проснитесь. За какое будущее сражаются эти чекисты-меченосцы? Они сражаются за своё сытое и обеспеченное настоящее, ну на будущее детям-внукам припасают. Может это Вы и имели в виду, написав о "поле сражения за будущее"?
  (ответить)
  User sammael, 22.06.2013 13:31 (#)
  10328
   
  У всех чекистов холодная голова, горячее сердце и чистые руки, но ни в одном эти три качества не присутствуют одновременно.
   
  PS Прошу прощения, что повторяюсь. Так же прошу прощения у Феликса Дзержинского и Бертольда Брехта, если что.
  (ответить)
  User artabisov, 20.06.2013 15:03 (#)
   
  "Оппозиционеры" облажались уже тогда, когда как гуси лапчатые пошлепали за Ельциным и скушали все его художества. А "чекистский крюк" это уже только следствие.
  (ответить)
  User marcell, 20.06.2013 15:03 (#)
  3424
   
  Как утверждает Ямпольская из "Культуры", у России женская логика:
  "Нас ...., а мы крепчаем!"
  (ответить)
  User ar_draws, 20.06.2013 15:43 (#)
   
  "Как утверждает Ямпольская из "Культуры", у России женская логика"
  -------
  Ну, кто про что, а женщина - о женском. :о)
   
  А вот реальная логика здесь иная. И всем отлично известно, какая именно.
  Логика зоны: "Умри ты сегодня, а я - завтра". Так что остаётся только ждать, пока не перемрёт большинство, для кого норма - жить на зоне. Мужиком, блатным, вертухаем, кумом, хозяином и т.п.
  (ответить)
  User marcell, 20.06.2013 15:58 (#)
  3424
   
  "Так что остаётся только ждать"
  Вот, и у Вас ключевое слово "ждать"...
  В этом вся проблема, считаю.
  (ответить)
  User ar_draws, 20.06.2013 16:49 (#)
   
  "В этом вся проблема"
  -------
  Увы, но это ещё не вся проблема. Хуже всего то, что длительное обитание в режиме зоны поубивало в обществе едва ли не весь спектр регулирующих обратных связей (от объективных экономических до интимных личностных). А значит, состояние общества - метастабильное и, хуже того, предхаотическое. Соответственно, невозможно ответственно сделать какие-либо прогнозы "когда наступит кризис" или "когда больной поправится".
  (ответить)
  User primus05, 20.06.2013 18:09 (#)
   
  нет, такие , как она не крепчают, они расслабляются, получая от этого процесса удовольствие)
  (ответить)
  User oldfanat38, 20.06.2013 15:04 (#)
   
  Дураки гебешники. Крадут мясо, магнитофоны, мохер... Украли бы Огурца - хоть польза была бы.
  (ответить)
  User ar_draws, 20.06.2013 15:30 (#)
   
  "Украли бы Огурца - хоть польза была бы"
  -------
  Да что им до нашей с Вами пользы? (Я уже и говорю про то, что за кражу казённого Огурца можно и квартальной премии лишиться.)
  (ответить)
  livejournal.com shgenady [livejournal.com], 20.06.2013 15:33 (#)
  6245
   
  Попадется при обыске самогонка -украдут и Огурца! :))
  (ответить)
  User zvirblis_317, 20.06.2013 15:44 (#)
  2876
   
  Зачем красть-то? Прям на месте и закусят :))
  (ответить)
  User adamkasimir, 20.06.2013 19:08 (#)
  3543
   
  Ведь он ими засолен.
  (ответить)
  User zvirblis_317, 20.06.2013 19:52 (#)
  2876
   
  Дык я ж и говорю - какое ж тут воровство? :)) Сами засолили, сами и попЕцали... :)
  (ответить)
  User sergij8, 20.06.2013 21:24 (#)
   
  Прям на месте и похезают.
  (ответить)
  User sammael, 22.06.2013 14:06 (#)
  10328
   
  Что ж, даже в оффис не пригласят на чай? Огурец-то не малокультурный, образованный. Они же - элита, должны показать Огурцу этикет, офицеры, как никак. Уж если не Огурцу такое показывать, то кому?- душ тоньше не много будет.
  (ответить)
  User boris_k, 20.06.2013 15:33 (#)
  3734
   
  "Не наказали виновных в злодеяниях, не назвали палачей по именам, не объявили преступными организации, десятилетиями гнобившие огромную страну"
  одного лишь второго пункта - назвать по именам - хватило бы. И никого не надо было бы наказывать, судить, кишки выпускать, на фонарях вешать. Как в "Приключениях Шурика": "Огласите весь список, пожалуйста!" - и все, была бы другая страна. Но только ВЕСь список, без исключений.
  (ответить)
  User marazm_sovetov, 20.06.2013 15:59 (#)
   
  "...одного лишь второго пункта - назвать по именам - хватило бы..."
   
  Добрый Вы...
  (ответить)
  User boris_k, 20.06.2013 19:17 (#)
  3734
   
  В январе 1993 г., т.е. еще в самом начальном периоде русской демократии (до разгона парламента) я беседовал с одним молодым человеком, хорошо мне знакомым, очень интеллигентным (сын одного заслуженного ученого), читавшим еще в 70-х-80-х гг и Солженицына, и Варламова, и всю диссидентскую литературу. Помню его благородную ярость, когда я сказал, что никого из причастных к тем преступлениям наказывать не надо, а вот напечатать в газете поименный список не мешало бы. "КАК!", кричал он, "где твой гуманизм, где твоя интеллигентность! Представь себе: люди оступились, каково сейчас их совести - а что предлагаешь ты??? Выставить их всех на обозрение, чтобы каждый тыкал в них пальцем на улице? Представь себе, что ты в детстве залез когда-то в чужой сад и украл пару яблок, и вот сейчас в газете будет напечатано, что ты - ВОР!!! Каким надо быть палачом (именно так он сказал), чтобы нанести человеку такую травму!"
  Пророческим даром не обладаю, но именно тогда, после этого разговора (он длился целый вечер, часов 5) мне стало ясно, что к власти придет путин. Я, конечно, не знал, что путина будут звать Путин, но это и неважно, с тем же успехом путин мог бы быть мутиным, бутиным или даже херютиным.
  (ответить)
  User marazm_sovetov, 20.06.2013 20:43 (#)
   
  Ну, вот, Вы все правильно понимаете - из-за мягкотелости так называемой интеллигенции (а мягкая она потому, что - говно, как правильно ее назвал известно, кто) пришел к власти Путин. Только давайте уж поймем раз и навсегда, что "собирательный путин" во времена Ельцина никуда, собственно, и не уходил, т.к. и Путин, и Ельцин, и Горбачев, и Брежнев принадлежат к одной и той же касте. Так зачем же Вы предлагаете никого не наказывать? Задача, ведь, стоит - "нейтрализация" всей касты, а это очень болезненный процесс, слово "наказание" здесь вообще не уместно, все куда суровее.
  (ответить)
  User boris_k, 20.06.2013 21:02 (#)
  3734
   
  А как можно их наказать? В уголовном или в административном порядке?
  Если в административном, то они и сами могут себя по кругу наказывать, от этого ничего не изменится.
  Если в уголовном, то опять как - строго по нормам правового государства или по справедливости?
  Если по справедливости, то из этого легко может получиться классовое правосудие на основе "чутья", что мы уже раз проходили.
  Если строго по общепризнанным юридическим нормам, т.е. с презумпцией невиновности, то процессы будут тянуться десятки лет и 99% из них закончатся приостановкой дела за недостатком улик. Вы же не думаете, конечно, что если даже завтра какие-нибудь отчаянные революционеры ворвутся в архив аппарата президента, они найдут в шкафу записку "Расстрелять школу в Беслане. В.Путин". Прямо такие записки и валяются.
  (ответить)
  User boris_k, 20.06.2013 21:04 (#)
  3734
   
  ПС. Хорошо было японцам: у них каста, мешавшая развитию общества, уничтожила себа сама. А вот коммунисты традицию харакири не разработали.
  (ответить)
  User marazm_sovetov, 20.06.2013 21:19 (#)
   
  Про японцев не знаю. Советую Вам найти и посмотреть амер. фильм "Judgment at Nuremberg". Суть там в том, что некоторых военных преступников оказалось не так-то просто осудить "по нормам правового государства", как Вы это изволите называть. Так что, судить будем по справедливости, на основе именно "классового чутья". А Вы сами-то понимаете, что хотите сказать, когда произносите расходную фразу: "мы это уже проходили"? Разве большевики не достигли своей цели - превратить и так не очень благополучный российский народ в сборище отбросов? Значит, наверное, возможен и обратный процесс? А способ - тот же, вполне показавший свою эффективность.
  (ответить)
  User marazm_sovetov, 20.06.2013 21:23 (#)
   
  И Вы правильно заметили, что не существует таких записок: "Расстрелять школу в Беслане. В.Путин". Как не существовало записок: "Уничтожить всех евреев. А. Гитлер". Вот и делайте выводы о "нормах правового государства".
  (ответить)
  livejournal.com obdamaskin [livejournal.com], 20.06.2013 22:07 (#)
  5613
   
  "Смилостивилась судьба - в 1991-м разогнали красную нечисть, стреножили КГБ и получила Россия шанс на возрождение. Но мы лениво прошли мимо этого шанса, не потрудившись сделать работу тщательно и до конца. Не наказали виновных в злодеяниях, не назвали палачей по именам, не объявили преступными организации, десятилетиями гнобившие огромную страну. Положились на сладкие обещания, на новую демократическую власть, на вчерашних партийных бонз, экстренно объявивших себя антикоммунистами."
  А кто разогнал красную нечисть, стреножил КГБ и дал Россия шанс на возрождение? Разве не Ельцин и те, кто его поддерживал, те кто проводил демократические реформы в России?
  А кто это "мы" , которые "лениво прошли мимо этого шанса, не потрудившись сделать работу тщательно и до конца. Не наказали виновных в злодеяниях, не назвали палачей по именам, не объявили преступными организации, десятилетиями гнобившие огромную страну."?
  Ельцин и его команда всё это попыталась сделать, но не получилось. Почему?
  Да как раз потому, что она пыталась сделать то демократическим путём, освободив СМИ от оков государства и через принятие соотвествующих законов, А кто был в Думе? Те же коммунисты во главе с тем же Зюгановым, тот же Жириновский, те же кэгэбисты, те же советские чиновники.
  А вот "мы", если понимать под этим словом достославных интеллигентов и диссидентов, ничем не помогли Ельцину и его команде не в период разрушения (разрушить то помогли), а в период созидания. Более того, активно участвовали в критике этой команды, создавая для народа отрицательный имидж и команды (вспомините "Куклы") и проводимых ими реформ (здесь особо старались такие демократы, как "Яблоко" и прочие).
  Да и сейчас "мы" всё ещё вспоминаем Ельцина и
   реформаторов недобрым словом.
  Почему Немцова рекламируют и пиарят гораздо меньше,
   чем Навального, хотя у лидеров ПАРНАСА гораздо больше
   и знаний, и опыта?
   
  (ответить)
  User marazm_sovetov, 20.06.2013 22:47 (#)
   
  Поспорю с Вами, Олег, поспорю! Не мешал никто Ельцину
   "разгонять красную нечисть" и "стреножить КГБ".
   Да вот только нам (мне, во всяком случае)
  лишь сейчас стало понятно, что не собирался
  он никого разгонять и стреножить.
   Вид только делал. А кто заставлял "команду Ельцина"
  делать все "демократическим путем"?
  Небось, когда им понадобилось разогнать Верховный Совет
  (о*уевший, надо сказать) они как-то без "демократического пути" обошлись!
  И "Куклы" Вы не к месту вспоминаете - вполне себе добрая сатира была, авторы явно как лучше хотели. А тот факт, что Немцов и компания в 1996 году подсунули нам всем мертвого, практически, Ельцина в президенты - это Вы называете "мешать ему"? А "неприкосновенность" зачем Ельцину потребовалась после ухода на заслуженный отдых - не знаете? Как-то до него все руководители уходили без всякой "неприкосновенности". Так что, Ельцин - классический "козел-провокатор".
  "Почему Немцова рекламируют и пиарят гораздо меньше, чем Навального"? Да потому что, если с Навальным еще далеко не все ясно, то с Немцовым ясно все - обычный авантюрист, у нас таких - миллионы!
  (ответить)
  livejournal.com obdamaskin [livejournal.com], 20.06.2013 22:48 (#)
  5613
   
  И ещё немного про Путина.
  Ельцин и другие либералы надеялись на Путина (среди кэгэбистов всё же были своего рода "диссиденты", да и вёл он себя достаточно прилично, не говоря уж о трудоспособности).
  Представьте себе, что Путин проявил бы такую же волю и решительность, какую от проявил при возвращении Чечни в состав России, в отношении, например, разоблачения бывших своих сослуживцев, запрета коммунистов, проведения демократических реформ, действуя такими же методами , которые он применил в нулевые годы для установления мафиозной системы, т.е. подражая Пиночету, но с российской спецификой. Как бы "мы" восприняли это?
  (ответить)
  facebook.com Michael Anderson [facebook.com], 21.06.2013 04:21 (#)
  7982
  "Ельцин и другие либералы" -- не обольщайтесь. Ельцин есть суть плоть от плоти той системы, которая более 70-ти лет плясала на костях россиян. То, что произошло после развала Союза -- это была никакая не демократизация, либерализация и прочачая "зация, отнюдь. Это была лишь банальная мимикрия, попытка остаться у власти любым путём. Ельцин просто-напросто оказался наиболее способным и "гибким" из всех советских бонз, подавляющее большинство которых оказалось настолько закостенелыми, что предпочло уйти в небытие, чем последовать примеру Бориса Николаича.
  И Путин -- это аболютно логическое продолжение Ельцина, никакой он не "узурпатор" и не "предатель идеалов демокртаов 90-х"; он -- точно такое порождение системы, как и ЕБН, и точно так же делает всё возможное, чтобы оставаться у власти как можно дольше. Он - -точно такая же мимикрия старой системы.
  "Спаси страну!" -- воскликнул Брежнев приехавшему в Москву из Ставрополья Горбачеву, когда цены на нефть рухнули и кремлёвские старцы почувствовали приближение медного таза. Система смимикрировала и получилась "перестройка". "Спаси страну!" -- воскликнул Ельцин на одной из бесед с Путиным после дефолта 98-го, когда край пропасти был настолько близок, что и края-то этого уже не было видно, одна только пропасть. И началось "вставание с колен".
  Всё очень просто в эотм мире... И даже несколько примитивно.
  (ответить)
  facebook.com Michael Anderson [facebook.com], 21.06.2013 03:54 (#)
  7982
   
  "Как не существовало записок: "Уничтожить всех евреев. А. Гитлер"" -- несовсем так. Итоги Ванзейской конференции были запротоколированы, задокументированы и т.д. и стали известными остальному миру в 1945 году...
   
  А посему, весьма вероятно существование и записок типа "Расстрелять школу в беслане" или "Взорвать несколько многоэтажек в Москве и по соседству", однако фишка заключается в том, что их никто никогда не найдёт...
  (ответить)
  User marazm_sovetov, 21.06.2013 11:08 (#)
   
  На Ванзейской конференции об уничтожении евреев ничего не говорилось...
  (ответить)
  facebook.com Michael Anderson [facebook.com], 21.06.2013 23:57 (#)
  7982
   
  Нет, конечно, Боже упаси! Какое уничтожение, что вы? Там обсуждались варианты "окончательного ершение еврейского вопроса". Всего-навсего...
  (ответить)
  User sammael, 22.06.2013 15:41 (#)
  10328
   
  Фильм хороший есть, "Заговор": _http://ru.wikipedia.org/wiki/Заговор_(фильм,_2001)
  (ответить)
  User nortrop14, 21.06.2013 18:54 (#)
  3133
   
  А как можно их наказать?
   
  Для начала - люстрировать по спискам , то есть запретить публичные выступления, публикации, преподавательскую деятельность, госслужбу, работу в ЧОП и право избирать и быть избранным. А уже потом в судебно-следственном порядке определять личную вину каждого. На это уйдут годы, именно потому люстрация необходима сразу.
  (ответить)
  User sammael, 22.06.2013 15:23 (#)
  10328
   
  Почему, не как в Польше? Хочешь идти во власть - сообщи, что служил. И 15-ти летний мараторий на принципиальную возможность ходить во власть тем служивым, кто поступил туда до 1991 года. А бизнесом пусть занимаются.
  (ответить)
  User sammael, 22.06.2013 15:35 (#)
  10328
   
  + комиссия по расследованию заплечных и политических дел. Комиссия готовит материалы для суда над структурой бывшего ГБ о творчестве Берии, Ежова, Ягоды, Абакумова и пр. бонз. На основании её расследования выносится постановление о раскрытии дел их подчинённых по рассматриваемым преступлениям. Там, где факты злодеяний подтверждены, судить по уголовному праву о преследовании по признаку классовой ненависти. Для остальной шатьи-братии - просто люстрация.
  (ответить)
  facebook.com Michael Anderson [facebook.com], 21.06.2013 03:45 (#)
  7982
   
  "Пророческим даром не обладаю" -- да какой там дар! Просто Вы обладаете способностью к анализу, способностью складывать 2 и 2 и делать выводы из полученного результата.
  К концу 93-го всё стало более-менее ясно, и многие из моих знакомых и коллег стали готовится к отъезду. Кто-то остался, но многие уехали. И ни капельки не жалеют...
  (ответить)
  facebook.com nikola.pilin [facebook.com], 20.06.2013 15:36 (#)
  4363
   
  хорошая статья
  (ответить)
  User andrey_50, 20.06.2013 15:42 (#)
   
  +1
  (ответить)
  User zvirblis_317, 20.06.2013 15:45 (#)
  2876
   
  Согласен.
  (ответить)
  User ya_strannik_2013, 20.06.2013 15:39 (#)
  9380
   
  "Они ведут передачи на "Эхе Москвы", владеют акциями "Новой газеты"..."
   
  Я об этом толкую уже который год, где только можно. Да толку-то... После убийства Политковской "Ногу" вообще читать невозможно, ссучилась...
  (ответить)
  User pumagold, 20.06.2013 15:43 (#)
  5634
   
  Очень хорошо написано. --нет лишнего, все по делу и все правильно..
  Спасибо ,Александр.
  (ответить)
  User midst, 20.06.2013 15:51 (#)
  5356
   
  Полностью согласен.
  (ответить)
  User adamkasimir, 20.06.2013 19:09 (#)
  3543
   
  И я.
  (ответить)
  livejournal.com shgenady [livejournal.com], 20.06.2013 15:58 (#)
  6245
   
  Тот поезд ушел. Кого и как СЕЙЧАС Александр собирается "люстрировать" . А порвать на себе рубашку, поколотить себя цепями и расцарапать себе лицо - восточные наши братья умеют лучше. Тогда ДЛЯ ЧЕГО?.ЧТО ЭТО ДАСТ СЕЙЧАС. Отогнать Гудкова, вспомнить , что у Пономарева был родственник -крупный деятель КПСС, не блокироваться с коммунистами.. а выхухоль вааще г- ад ползучий! А каждый настоящий и прошлый член ЕДРа - классовый враг ! А дальше что?
  (ответить)
  User pumagold, 20.06.2013 16:18 (#)
  5634
   
  Это и есть тот самый ТУПИК к которому мы и подошли.
  Но наблюдать за тем как ДУРДУМА коверкает все законы и поправки тоже нельзя.
  ЛЮСТРИРОВАТЬ поздно .
  ВСЕ СЛИШКОМ ЗАПУЩЕНО ,КАК РАКОВАЯ ОПУХОЛЬ.
  ДАЛЬШЕ ЧТО ??? ЧТО ДЕЛАТЬ???? КТО ВИНОВАТ??? русские вопросы всех интеллигентов России.
  (ответить)
  livejournal.com shgenady [livejournal.com], 20.06.2013 16:39 (#)
  6245
   
  Этот тот случай , на который не найдет ответа путем всевозможных логических преобразований существующей информации и рекомбинации самый сверхмощный процессор. НО.. исторический опыт человечества и наука говорят, что ОСТАНОВИТЬ ОБЩЕСТВЕННОЕ РАЗВИТИЕ - НЕВОЗМОЖНО.! Только - уничтожить общество, но на это вряд ли согласятся даже самые преданные приспешники режима.
  (ответить)
  User pumagold, 20.06.2013 16:47 (#)
  5634
   
  " -ОСТАНОВИТЬ ОБЩЕСТВЕННОЕ РАЗВИТИЕ - НЕВОЗМОЖНО.! "это да.
  Приспешники режима. стараются подавить всякое свободомыслие и просто МЫСЛИЕ
  (ответить)
  User boris_k, 20.06.2013 21:07 (#)
  3734
   
  "" -ОСТАНОВИТЬ ОБЩЕСТВЕННОЕ РАЗВИТИЕ - НЕВОЗМОЖНО.! "это да."
   
  совсем остановить (навсегда) может быть, Вы правы, - невозможно. Но задержать эдак века на два, пока хватит нефти, можно.
  (ответить)
  User pumagold, 20.06.2013 21:15 (#)
  5634
   
  На два это очень много.
  (ответить)
  User nortrop14, 21.06.2013 18:56 (#)
  3133
   
  На два века нефти не хватит.
  (ответить)
  User sammael, 22.06.2013 15:45 (#)
  10328
   
  Но логика процесса может быть именно такова, что система идёт к распаду после "обострённой консолидации". Им, приспешникам, никуда особо и ходить не придётся - к ним всё само придёт (да и не только к ним).
  (ответить)
  User primus05, 20.06.2013 18:12 (#)
   
  дальше - развал страны по территориальному признаку)
  это единственное, что может произойти
  (ответить)
  User andrey_62, 20.06.2013 22:50 (#)
  3180
   
  По НАЦИОНАЛЬНО-территориальному. Развал произойдет исключительно благодаря многонациональности. И этот развал спасителен, потому - необходим.
  В существующих границах способны функционировать либо империя, либо устойчивая развитая демократия с сильно урезанными функциями центра. Где берем такую демократию?
  (ответить)
  facebook.com Michael Anderson [facebook.com], 21.06.2013 04:30 (#)
  7982
   
  "И этот развал спасителен" -- возможно... Но, учитывая российскую специфику, учитывая классический русский бунт, который, согласно классику, "бессмысленный и беспощадный", то всё это закончится морем крови и миллионмаи трупов.
  А так, если по книжке, то да -- подобный развал могбы быть весьма полезным, если бы не... (см. выше).
  (ответить)
  User andrey_62, 21.06.2013 06:56 (#)
  3180
   
  ***закончится морем крови и миллионмаи трупов***
  Это неизбежно при любом раскладе - совсем уж фантастические версии не учитываю.
  (ответить)
  facebook.com Michael Anderson [facebook.com], 22.06.2013 00:22 (#)
  7982
   
  "Это неизбежно" -- хм... не сказал бы, и Китай (а точнее КНР) -- яркий тому пример. Это для большинства из нас Китай является однородной страной с монокультурным, моноэтническим и монорелигиозным населением. На самом деле, это далеко не так. И развалиться им, уж поверьте мне, было куда и когда.
  Однако, их руководтсву удалось плавно и сравнительно безболезненно за какие-то 20 с небольшим (!) лет превратить нищую страну в одну из ведущих экономик мира, а самим быстренько переориентироваться с сияющих пиков светлого будущего на порочные прелести проклятого буржуинства.
  И обратите внимание -- атрибутику-то они всю сохранили: красные знамёна, партия всё ещё руокводящая и направляющая сила, обкомы, райкомы и т.д. Но это всё фейк, декорации, за которыми -- бурно развивающийся капитализм...
  (ответить)
  User andrey_62, 22.06.2013 00:27 (#)
  3180
   
  Ну я же предупредил - совсем уж фантастические (для России) версии не учитываю.
  В Китае руководит "коллективный мозг". У нас - "коллективный шпик", по определению неспособный к созиданию.
  (ответить)
  facebook.com Michael Anderson [facebook.com], 22.06.2013 00:32 (#)
  7982
   
  В Китае руководит здравый смысл и тонкий расчёт, в России же -- хмм... а фиг его знает, что именно руководит в России. Скорее всего, что-то, чего "умом не понять и аршином общим не измерить". Короче, "у советских собственная гордость".
   
  Как бы там ни было, Ваш постулат о неизбежности кровавой развязки нынешней российской действительности выглядит веьсма непривлекательно. Я думаю, что альтернатива всё-таки есть...
  (ответить)
  User andrey_62, 22.06.2013 00:37 (#)
  3180
   
  В России руководит не "хмм", а организация - сотрудники которой умеют выслеживать, устраивать провокации, убивать, подставлять, похищать, выкрадывать,... - вести только деструктивную леятельность. В ВШ КГБ нет предметов, обучающих созиданию, строительству, производству... ИХ этому не учат!
  (ответить)
  facebook.com Michael Anderson [facebook.com], 22.06.2013 00:37 (#)
  7982
   
  "У нас - "коллективный шпик"" -- сначало прочиталось "коллективный пшик" и, кстати, больше понравилось, ага :))
  (ответить)
  User andrey_62, 22.06.2013 00:38 (#)
  3180
   
  :))) Считайте - и то, и то...
  (ответить)
  User sammael, 22.06.2013 15:50 (#)
  10328
   
  А Тяняньмэнь они благополучно забудут... А партия им в этом поможет, а потом всё спишет на своих усопших бонз.
  (ответить)
  facebook.com Michael Anderson [facebook.com], 22.06.2013 23:27 (#)
  7982
   
  Вполне возможно...
  (ответить)
  User nortrop14, 21.06.2013 18:59 (#)
  3133
   
  именно. Югославский вариант в ядерном исполнении, когда ЯО окажется в лапках различных курбаши...
  (ответить)
  User sammael, 23.06.2013 00:24 (#)
  10328
   
  Жесть. В детстве видел сон про ядерную войну. Не понравилось. В реале тоже, наверное, не пойдёт :( Но если что, забирусь на крышу дома повыше: оттуда вид лучше.
  (ответить)
  User primus05, 21.06.2013 11:26 (#)
   
  Вы правы - национальному в первую очередь.
  только в миллионы трупов я не верю.у нас достаточно смирный народ
  другое дело - как всегда в таких случаях в развитии откатимся назад слегка)
  (ответить)
  User andrey_62, 21.06.2013 13:58 (#)
  3180
   
  ***только в миллионы трупов я не верю***
  А я верю - чекисты ЗАДЕШЕВО Россию не отдадут.
  (ответить)
  User primus05, 21.06.2013 16:42 (#)
   
  что ж, может , Вы и правы.
  просто, на мой взгляд, при развале страны, чекисты ее и не отдадут, а. как водится , возглавят. а народ наш спокойно вернется в стойло под разговоры о том, что "эти - самые достойные и лучше других нет". только поэтому я и не верю в миллионы трупов.
  (ответить)
  User andrey_62, 21.06.2013 22:27 (#)
  3180
   
  Спорное утверждение - ведь не в каждом регионе имеются месторождения нефти и прочих алмазов. Ну зачем лубянским "непрофильные активы"?
   
  И еще аргемент в пользу миллионов трупов - "есть мнение", что нас слишком дохера. Оно ни разу не озвучено, но есть.
  (ответить)
  User primus05, 22.06.2013 00:16 (#)
   
  Там,где нет нефти,есть лес. Где нет леса - есть руда. Или соляные залежи. Ну,и так далее... и только в московской области ни фига нет))
  и самое главное -везде есть конторские - ничем не занятые,но любящие деньги и власть,люди.
  И "мнение" это уже озвучено) еще в 80-х годах) просто госпожа Тэтчер, наблюдая за нашей экономикой, высказала мнение, что скоро в России понадобится не более 40млн человек, потому, что для обслуживания трубы больше не требуется)
  Как видим, ум и прозорливость баронессы на порядок превосходят нынешних "тряпок и болванов"))
  И еще -мне бы не хотелось трупов вообще
  (ответить)
  User andrey_62, 22.06.2013 00:32 (#)
  3180
   
  Согласен. Но еще сильнее не хотелось бы деградации ВСЕГО с переменной скоростью.
  Палка либо сломается, либо разогнется.
  (ответить)
  User nortrop14, 21.06.2013 18:57 (#)
  3133
   
  Боюсь, что вопрос о границах приведёт к такому 3,14здецу, что функционировать после него будет уже некому...
  (ответить)
  User andrey_62, 21.06.2013 22:23 (#)
  3180
   
  - учитывая, что существующие границы не только ОПРЕДЕЛЯЮТ территорию проживания лиц определенной национальности, но и РАЗДЕЛЯЮТ ресурсы. В этом гигантское отличие от "Расторжения брака - 91".
  (ответить)
  User nortrop14, 22.06.2013 01:05 (#)
  3133
   
  Да ничего они не определяют. Например, в Татарстане половина населения - не татары, а 4/5 татар жмвёт за пределами Татарстана - в "русских" областях. То же самое касается почти всех других автономий (Исключение - Северный Кавказ, там компактнее). Так что при распаде ждём появления десятков "Сербских краин" со всеми вытекающими.
  (ответить)
  User andrey_62, 22.06.2013 09:02 (#)
  3180
   
  Каутский, простите за неточность - денек вчера на работе был еще тот, к ночи утратил способность ясно излагать мысли - конечно же "определяют" номинально, формально, юридически, а вот "разделяют" вполне себе реально, местами "по-живому", газ - у одних, никель - у других, навоз - у третьих... А что до Московского Денежного Месторождения - оно никому не интересно, ибо НЕ единственное.
  (ответить)
  User nortrop14, 22.06.2013 13:51 (#)
  3133
   
  Вообще-то практически все высокотохнологичные производства, которые есть в этой стране сосредоточены в М и МО. Плюс транспортная перевалочная инфраструктура. Полезные ископаемые тоже есть, просто ещё со времён СССР их добычу в МО сочли нецелесообразной по ряду причин. Так что в случае гипототического распада у еас будет уж точно не хуже, чем у других.
  (ответить)
  User andrey_62, 22.06.2013 14:13 (#)
  3180
   
  Так ведь я - не москвич, мне их потенциальные проблемы фиолетовы.
   
  ***практически все высокотохнологичные производства, ...сосредоточены в М и МО***
  И требуют:
  - высококвалифицированных специалистов;
  - постоянных вложений на модернизацию.
  Т.е. зависят от хозяйского отношения хозяина к своему хозяйству.
  (ответить)
  User nortrop14, 22.06.2013 14:17 (#)
  3133
   
  высококвалифицированных специалистов у нас таки есть. А при наличии людей и технологической базы иныесторы всегда найдутся. Кстати, многие проекты совсем, представьте, недорогие.
  (ответить)
  User andrey_62, 22.06.2013 14:33 (#)
  3180
   
  Согласен, что у осколков России есть шансы не превратиться в полунищие отсталые задворки Европы - при наличии Воли.
  А при ее отсутствии? Чекисты доказали тупиковость своих методов правления - что, если они сумеют вновь уцепиться за власть?
  (ответить)
  User nortrop14, 22.06.2013 01:18 (#)
  3133
   
  В 1991 ИМХО повезло: 12 управление МО оперативно вывезло все боеголовки. Мы не знаем, в каком состоянии эта структура сейчас.
  (ответить)
  User marazm_sovetov, 20.06.2013 16:03 (#)
   
  А я вот обратил внимание на рефрен статьи: "Благо никто особо и не мешал." Так давайте уже подумаем, что мы хотели бы понимать под словом "мешать" в данном случае. Может, признаемся себе, что у нас кишка тонка - "мешать"?
  (ответить)
  User primus05, 20.06.2013 18:14 (#)
   
  согласен с Вами
  даже в индонезии при девальвации местной валюты на 80 проц началась почти гражданская война.
  у нас рупь подешевел в 4 (!) раза,т.е. на 400 проц и - ничего, живем, картошку сОдим
  (ответить)
  User adamkasimir, 20.06.2013 19:11 (#)
  3543
   
  Тонка, ох тонка!
  (ответить)
  User v_s_borodavkin, 20.06.2013 16:19 (#)
   
  Автор: "Если вдуматься, страна наша безумна. 74 года измывались над ней коммунисты и их передовой отряд - ЧК-НКВД-КГБ.
   
  Термин "измываться" в данном контексте слишком мягкий. Массовые бессудные расстрелы, показательные (а часто и работающие) пулеметы на сельских колокольнях, отравляющие вещества, заложники (впервые в мировой истории из своих (!) граждан). Именно "сверхчеловеческие" средства позволили большевикам (временно ) подавить русски1 народ.
  (ответить)
  User primus05, 20.06.2013 18:15 (#)
   
  Именно "сверхчеловеческие" средства позволили большевикам (временно ) подавить русски1 народ.
  ----------------------------
  временно?
  (ответить)
  User overseas, 20.06.2013 20:07 (#)
   
  А что, большевики - интервенты? Оккупанты? Инопланетяне? Они были, и есть выразители мечты большинства русского народа о "грабь награбленное", о равенстве в нищете и о жестком, но справедливом барине.
  (ответить)
  facebook.com Michael Anderson [facebook.com], 21.06.2013 04:32 (#)
  7982
   
  В точку! +100!!
  (ответить)
  User leonti, 21.06.2013 15:49 (#)
   
  "Грабь награбленное"
   
  Когда же введет тебя Господь, Бог твой, в ту землю, которую Он клялся отцам твоим, Аврааму, Исааку и Иакову, дать тебе с большими и хорошими городами, которых ты не строил, Быт 12:7; 26:3; 28:13; 50:24; Исх 33:1; Нав 24:13
  11 и с домами, наполненными всяким добром, которых ты не наполнял, и с колодезями, высеченными из камня, которых ты не высекал, с виноградниками и маслинами, которых ты не садил, и будешь есть и насыщаться, (Второзаконие)
  (ответить)
  User sammael, 22.06.2013 15:58 (#)
  10328
   
  Просто в России без юмора отнеслись к этому писанию. Не до юмора было.
  (ответить)
  User str2010, 21.06.2013 19:52 (#)
  2937
   
  большевики - интервенты? Оккупанты? Инопланетяне
  ----------------------------------------------------------------------------------
  скажем так, обманщики, поманившие сладким калачом... рассмотрим лозунги... ну вот "грабь награбленное"... ну грабь не грабь, а отбирать награбленное - что тут неверного? А если тупой русский Ваня не видит разницы между заработанным, и награбленным, так при чём тут лозунг? О равенстве в нищете никогда никто не говорил, говорили лишь о равенстве - а что плохого в равенстве ВОЗМОЖНОСТЕЙ? Его, конечно, не было, да в идеальном виде и быть не может, но в самой- то идее что плохого? В жёстком и справедливом барине тоже нет ничего неоднознчно плохого - пока он сменяем, и выбираем - а что, разве кто-то когда- то говорил о пожизненном правителе? Всё рухнуло не из-за риторики, самой по себе и неплохой, а - из-за экономики - просто, социализм НЕ работает, никуда не двинешься без частной собственности как на капитал, так и на средства производства. А остальное - лозунги - тьфу, живёт же капиталистический Китай при вполне социалистической - бла - бла -бла демагогии.
  (ответить)
  User overseas, 21.06.2013 20:25 (#)
   
  1. Между лозунгами "грабь награбленное" и идеей конфискации награбленного по приговору независимого суда - Вы это имеете в виду? - огромная разница.
  2. Нужно думать, кому какой лозунг подбрасывать. Большевики ориентировались именно на тупого русского Ваню и побросили ему лозунг всеобщего равенства и коммунистической благодати, который он начал под их руководством немедленно претворять в жизнь кровью. "Идея, брошенная в массы - что девка, брошенная в полк" - не помню, кто сказал.
  3. Если сменяем и выбираем - это уже не барин, что-то Вы путаете или пытаетесь сознательно подменить понятия.
  4. Ликвидация частной собьственности - это не экономический вопрос, а идеологическая основа социализма.
  5. Вы в Китае были? Жили не как турист или приглашенный специалист, а как рядовой китаец?
  (ответить)
  User str2010, 21.06.2013 20:44 (#)
  2937
   
  вот, этот один вопрос - частная собственность - и есть ключевой. При решении вопроса с частной собственностю, добавить / использовать можно кучу разных лозунгов - и конфискуй награбленное (по решению- таки суда), и о равенстве (в том смысле что к равенству возможностей нужно стремиться, это есть хорошо, - отсюда кстати выплывает и доступное образование, и прочь, о прочь). Кстати, при наличии частной собственности, никакой русский Ваня не поймёт "равенство" превратно. Именно отменой частной собственности и был развращён народ. Что сменяемость - так это уже не барин - ну не придирайтесь к словам, и коммунисты тоже о несменяемости никогда ничего не пели. Да вопрос ведь даже не в сменяемости - а в том КАКИМ образом сменяемость - при наличии законного народного волеиьзявления или как в России. Барина Хрущёва таки сменили, например.
  (ответить)
  User str2010, 21.06.2013 20:44 (#)
  2937
   
  в Китае не была.
  (ответить)
  User ivan_garmata, 20.06.2013 16:20 (#)
  10470
   
  Подрабинек, как всегда, точен. Статью одобряю полностью без фрагментации.
  (ответить)
  User kareandr, 20.06.2013 16:22 (#)
   
  А ещё вот саморазоблачительное видео Гудкова 9-летней давности: http://youtu.be/M--pTQ0wPvc
  (ответить)
  User sammael, 22.06.2013 16:16 (#)
  10328
   
  Он сейчас от ЯБЛОКа выступает в кандидаты в губернаторы: http://ria.ru/politics/20130622/945099233.html#13719035670674&message=resize&relto=login&action=removeClass&value=registration
  (ответить)
  User flasher, 20.06.2013 16:30 (#)
   
  Статья очень НЕ похожа на Подбрабинека. Какой-то плач Ярославны, как не повезло с тупым Народом (с стокгольмским синдромом). Обычно Подрабинек до плача не опускается. Странная статья.
  (ответить)
  User veratoloz2012, 20.06.2013 17:48 (#)
   
  Ничего странного я не вижу. Подрабинек всегда критиковал оппозицию за непоследовательность. Выдвижение очередного КГБ-ника похоже его достало.
  (ответить)
  User flasher, 20.06.2013 18:38 (#)
   
  Подрабинек был всегда последовательно и твердо против КОЛЛЕКТИВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ, а тут он противоречит себе, по существу называя Народ тупым и подверженным стокгольмскому симптому.
  (ответить)
  User flasher, 20.06.2013 18:39 (#)
   
  PS
   
  То-то же обрадовались все записные Ярославны форума - ну как же, унтерменшей в очередной раз назвали унтерменшами и не кто-нибудь, а Подрабинек.
  (ответить)
  User valeri2, 20.06.2013 16:32 (#)
   
  Иваны- не помнящие родства.((((
   
  Лет 6-7 назад покупал я что-то в ларьке недалеко от своего дома и разговорился о политике с милой его продавщицей.
  А что говорит она-путин вроде ничего, он мне нравится...
  За что, спрашиваю?
  Стушевалась: ну, говорит, ну вообщем....
   
  Эх, говорю живете, не помнящие родства.
  Они же говорю пол страны уничтожили, а остальную изнасиловали...и продолжают.
   
  А она хлоп-хлоп глазами, даже по-моему и не поняла о чем это я.
   
  Так что, чему удивляться......
  (ответить)
  User primus05, 20.06.2013 18:16 (#)
   
  и таких - подавляющее большинство. Мы ведь "стали более лучше одеваться"
  (ответить)
  facebook.com Михаил Цененко [facebook.com], 21.06.2013 18:01 (#)
  5480
   
  Таких 90%(условно) в любом уголке мира, в любые времена. Это - Жвачно-Внушаемое Большинство. Что Вы нашли тут удивительного, мне совершенно непонятно - впрочем, такие рассуждения не только у Вас. P. S. Нет, серьёзно, Вы Валерий, разве не знали об этом СуперТрюизме? Тогда очень странно!
  (ответить)
  User valeri2, 21.06.2013 20:15 (#)
   
  Да все понятно, но когда пообщаешься с такими счастливыми несчастливцами диву даешься.
  Ведь не живут, а выживают и все равно не видят, да и не хотят вникать, в причины безысходности.
   
  Сейчас смотрю фильм М.Скорсезе- Джордж Харрисон: Жизнь в материальном мире.
  Рекомендую....
  Вот с такими бы людьми посидеть за рюмочкой и задружиться......
  (ответить)
  facebook.com Михаил Цененко [facebook.com], 21.06.2013 20:34 (#)
  5480
   
  Валери, признаться я не прав - ещё несколько лет назад, я точно так же возмущался и негодовал видя Таких. Извините - короткая же у меня память!
  (ответить)
  User valeri2, 21.06.2013 21:07 (#)
   
  Возмущение- нет не то.
  Прострация.)))
  (ответить)
  User wood_spirit, 20.06.2013 16:33 (#)
  6326
   
  Насчет "шанса на возрождение" - а был ли он вообще? Интересно по этому поводу пишет Илларионов: " Реформы 1991-92 гг. в целом не были ни либеральными, ни демократическими...
  8. Общие представления "системных либералов" ("сислибов") и силовиков по отношению к концентрации власти в руках президента и подавления законодательных органов власти (Съезда народных депутатов и Верхоного совета) своими корнями уходят в 1991 г. Поддержка Е.Гайдаром силовиков с самого своего назначения в российское правительство была разнообразной: спецоперация по передаче 200 млн дол. разведцентру КГБ-ГРУ на Кубе; спасение с помощью кредита МВФ в 1 млрд. дол. Евробанка - "банка в погонах"; спасение от уголовного преследования В.Путина по делу об экспорте сырья и редкоземельных металлов в Петербурге; пятикратные попытки - вопреки сопротивлению Б.Ельцина и Р.Хасбулатова - назначить на пост руководителя Центробанка В.Геращенко, увенчавшиеся в конце концов успехом; быстрый рост числа сотрудников спецслужб в органах исполнительной власти в 1991-93 годах." - http://aillarionov.livejournal.com/491942.html
  Все это не вызывает большого удивления, если верно вот это утверждение: "Проведенные за последние месяцы изыскания позволяют с большой вероятносью утверждать, что Тимур Аркадьевич Гайдар не был резидентом ГРУ на Кубе. Более того, он скорее всего вообще не был сотрудником ГРУ. Похоже, что Тимур Аркадьевич был сотрудником Первого главного управления (ПГУ) КГБ, резидентом КГБ на Кубе и в Югославии.
  Окончательную точку в этих изысканиях поставили мои беседы (независимо друг от друга) с двумя сотрудниками ГРУ в отставке, один из которых служил по латиноамериканскому направлению. Оба они решительно отвергли версию о принадлежности Т.А.Гайдара к ГРУ. Каждый из них, базируясь на общеизвестной, а также доступной им информации, используя свои критерии оценки, уверенно заявили мне, что по имеющимся признакам Т.А.Гайдар был сотрудником именно ПГУ КГБ, резидентом КГБ на Кубе." - http://aillarionov.livejournal.com/364487.html
  Как говорится, яблоко от яблони далеко не падает.
  (ответить)
  User drany, 20.06.2013 18:11 (#)
   
  Даже удивительно, что после Вашего поста никто здесь еще не кинулся оттоптаться по Илларионову.
  Ведь он же на "святое" покусился - позволяет себе Гайдара посмертно критиковать! Следовательно, портянка он; ату его!
  (ответить)
  User djatlov, 20.06.2013 18:54 (#)
  3169
   
  И что теперь? Илларионов выглядел бы существенно лучше, если бы не занимался войной с покойным Гайдаром. Гайдару, думаю, всё равно.
  Пока Илларионов критикует Гайдара с позиции "реформы непоследовательные, нерешительные. надо было резче, жёстче и либеральнее" - читаю и думаю - где ж ты, дорогой, тогда был? Тут бы ему и остановиться. Но дальше он делает из Гайдара засланца ГБ и врага рыночных реформ, и это уже перебор...
  (ответить)
  User leokadij [myopenid.com], 20.06.2013 19:30 (#)
   
  Он не засланец. Он засранец и выкормыш ГБ.
  (ответить)
  User ni_ko_dim, 20.06.2013 22:31 (#)
   
  согласен.
  Зато у ВИН он - заместо иконы, за что я её не понимаю. Как и с её ПГМ
  (ответить)
  User nortrop14, 21.06.2013 19:07 (#)
  3133
   
  И ты ещё тут, помесь дятла и Буратино...
  (ответить)
  User nortrop14, 21.06.2013 19:04 (#)
  3133
   
  Сам ты выкормыш, Леокадий. Иначе как ты в 70-е годы посетил десяток капстран, турист хренов? И теперь чисто инстинктивно льёшь помои на людей, коих отстриженного ногтя на мизинце левой ноги не стоишь.
  (ответить)
  User leokadij [myopenid.com], 21.06.2013 19:31 (#)
   
  ГБ и номенклатура (Горбачев, Гайдар и др. прислужники), чтобы забрать себе часть страны и ее недра, согласились стать прислужниками мирового капитала и плавно передать ему часть недр (в основном нефть и газ). А на народ им было наплевать.
   
  Продолжай обманываться: "Я сам обманываться рад"
  (ответить)
  User nortrop14, 21.06.2013 19:43 (#)
  3133
   
  1.И какую часть забрали себе Гайдар и Горбачёв? Ты бы хоть в ФОРБС заглянул, а не бредни свои тут постил.
   
  2.Ну и какая была альтернатива? Коммунистическое большинство в ВС требовало "отдать предприятия трудовым коллективам".. На практике это означало - красным директорам (партхозактиву). Это был бы конец и экономике, и стране. Ведь изношенная инфраструктура нуждалась в многоитллиардгых инвестициях, которые можно было найти только на Западе. Дали бы советскому дУректору-толстолобмку хоть один цент? Нет, не дали бы. А вот Ходору дали кредит аж 8 млрд - невероятные деньги для начала 90-х. Он отреформировал ТЭК. С того сейчас и живём. И вы, кстати, тоже, продавая нам свою продукцию.
  (ответить)
  (комментарий удалён)
  (комментарий удалён)
  User leokadij [myopenid.com], 21.06.2013 21:34 (#)
   
  ОК,
  (ответить)
  facebook.com Михаил Цененко [facebook.com], 21.06.2013 18:05 (#)
  5480
   
  18.54. Совершенно верно!
  (ответить)
  User nortrop14, 21.06.2013 19:07 (#)
  3133
   
  илларионов - лживый политикан, второе издание Явлинского. Реформа Гайдара была именно такой, какой не могла не быть в тез обстоятельствах. При ТАКОМ Верховном Совете, при ТАКОМ состоянии общества и экономики. Гайдар сделал всё, что было возможно в предлагаемых обстоятельствах, не боясь испачкать рук. А чистоплюям - позор и позор.
  (ответить)
  User primus05, 20.06.2013 18:17 (#)
   
  я тоже это читал. всем по фигу все)
  (ответить)
  User dietrich_56, 20.06.2013 16:35 (#)
  3253
   
  А где самокритика Подрабинека?
   
  Геннадий Гудков баллотировался в КС оппозиции на общих основаниях и был избран (хотя я например ни за одного Гудкова не голосовал). А теперь избранный КС оппозиции демократическим голосованием выдвинул его кандидатом в губернаторы, что не гарантирует не то, что победы на выборах - даже просто регистрации.
   
  Но Подрабинек-то в КС оппозиции вообще не баллотировался! Что ему мешало?
  (ответить)
  User gedeke, 20.06.2013 16:39 (#)
  3280
   
  А должен был? Вы вот тоже не баллотировались. Где ваша самокритика?
  (ответить)
  User dietrich_56, 20.06.2013 17:00 (#)
  3253
   
  Я считаю, что в отличие от Подрабинека я не имею на это права - потому что живу в Германии, да к тому же имею двойное гражданство.
   
  А вот участвовать в выборах КС оппозиции, но только в качестве избирателя - я право имею. Чем и воспользовался через интернет.
  (ответить)
  User gedeke, 20.06.2013 17:02 (#)
  3280
   
  Это через почему вы решили, что имеете право участвовать в выборах в качестве избирателя?
  Живя в Германии да ещё с двойным гражданством?
  (ответить)
  User dietrich_56, 20.06.2013 17:34 (#)
  3253
   
  Российское гражданство я сохранил, свой паспорт ПМЖ в отличие от Буковского - всегда обменивал своевременно. Так что с непросроченным российским загранпаспортом ПМЖ - имел право участвовать. Хотя лично я предпочёл бы, чтобы выборы были только по Общегражданскому списку, без "курий".
   
  А российскими властями я недоволен. Например в России на выборах президента, губернаторов, мэров и представительных органов власти частенько нарушают закон и почти всегда безнаказанно. Надеялся, что оппозиция покажет, как честно проводить выборы.
   
  По-моему у Леонида Волкова масштаб оказался микроскопическим (из десятков миллионов пользователей интернета участвовало по его оценке даже не 80, а только около 65 тысяч), но получилось явно честней, чем у "волшебника" Чурова.
  (ответить)
  User nsk_city, 20.06.2013 16:38 (#)
   
  Александр Подрабинек прав, его оценки почти совпадают, его знание подробностей интересно.
  Ув. Ал.П. - Вы должны знать, что давняя традиция советской номенклатуры повышать в звании своего функционера при выходе в отставку или на пенсию. Вы говорите об отставном подполковнике, который всю свою сознательную жизнь был майором и о большем лишь мечтал.
  (ответить)
  User jack2009, 20.06.2013 17:10 (#)
   
  Формальная принадлежность к ГБ в стране, где душой ей принадлежат десятки миллионов, хоть никогда в ней не числились, ничего не значит. Всякое бывает. Савл тоже был ихним гэбистом, и брал грех на душу, а потом поимел важную встречу прозрел, просветлел, выпрямился и погрядешил куда надо.
  (ответить)
  facebook.com Yury Ivanov [facebook.com], 20.06.2013 17:33 (#)
  5714
   
  Савл (Павел) стал апостолом, а "этот" - остолопом. Как говорят в Одессе, "две большие разницы".
  (ответить)
  User veratoloz2012, 20.06.2013 17:53 (#)
   
  Павел осознанно перешел из гонителеи в гонимые и принял мученическую смерть в Риме. Кощунство сравнивать Павла с Гудковым.
  (ответить)
  User jack2009, 20.06.2013 18:59 (#)
   
  Подайте в суд. Сейчас за кощунство легко получить "двушечку", или "трешечку". так что, хоругвь вам в руки. Ваши религиозные чувства защищены всей мощью путинского государства
   
  Савл перешел в христианство не для того, чтобы стать гонимым, а потому что поверил в учение Христа. Гудков, между прочим, тоже сознательно пошел на неприятности. Да бог с ним, Гудковым! Мне он не дорог, и я ему, как и Вы. не верю. Но не потому, что он гэбист, а потому что я никому из этой СР не верю. Все их фрондерские выходки - это ворчание шакалов, которых не подпускают погрызть мертвечину.
   
  Но выбраковка по принципу бывшей принадлежности к профессии как , всякие люстрации, арбайтс фюрботтены, сильно отдают философией чекиста Лациса, что расстреливать нужно за одну лишь принадлежность к классу. то бишь к профессии..Люди меняются, прозревают, что-то начинают понимать. Отрицать это, значит отрицать идеалы за которые боролся и страдал сам Александр Подрабинек.
  (ответить)
  User marazm_sovetov, 20.06.2013 21:33 (#)
   
  "Но выбраковка по принципу бывшей принадлежности к профессии как , всякие люстрации, арбайтс фюрботтены, сильно отдают философией чекиста Лациса..."
   
  Не буду даже этот либерастический бред комментировать, только напомню всем анекдот. Ленин подзывает Сталина, наливает ему чайку. "Вот скажите, Иосиф Виссарионович, вы смогли бы для геволюции убить человека? - Ну, мог бы... "А десять человек смогли бы убить?" - Ну... мог бы и десять... "А сто?" - И сто мог бы... "Ну, а... миллион человек вы могли бы убить, а Иосиф Виссарионович?" - Мог бы, если это нужно для революции! "А вот за это, батенька, мы вас будем кгепко пгопесочивать!"
  (ответить)
  User sergij8, 20.06.2013 22:29 (#)
   
  Предлагаю и такой вариант:) Чаепитие в Горках, Ленин решил вызвать Сталина на откровенность:
  - Вот скажите, Иосиф Виссарионович, вы смогли бы до геволюции убить человека?
  - Ну, было...
  - А сто человек могли бы убить?
  - Ну... не считал...
  - А миллион человек вы могли убить, а Иосиф Виссарионович?
  - Нет, Владимир Ильич, тогда не мог. Для этого революция нужна.
  - Вот тепег, батенька, я вижу, что вы мои тгуды действительно читали! Для великих дел нужны миллионы!
  (ответить)
  User marazm_sovetov, 20.06.2013 22:58 (#)
   
  Мнение K:  Лилия Шевцова  - куратор Навально-Собянинского и белоленточного КС (Координационного  Совета Опозиции) проектов. Доклад Дмитриева.
   
   
  Страсти по Дмитриеву
  update: 02-11-2012 (13:43)  kasparov.ru
  http://www.kasparov.ru/material.php?id=50939132EAF26
  http://www.kasparov.ru/author.php?id=4B693228DEBEC
   
  С тех пор как от демшизы умученный Радзиховский дважды сбегал с "Эха Москвы", я зарекся упоминать Имя его всуе. Неровен час, сбежит в третий и в последний раз, и мы потеряем ценнейший источник информации о новейших трендах, озвученных на доверительных посиделках http://www.putinavotstavku.org/material.php?id=4EE5D38E4E93B  талантливейших экспертов нашей эпохи.Вот и в последней своей публикации Лауреат государственной премии РФ дает мастер-класс творческого подхода к решению новой важной государственной задачи.Два Великих Писателя Земли Русской Гоголь и Проханов и скромная персона вашего покорного слуги объединяются в массовку зловредных кликуш, предрекающих гибель России.Им скромно противопоставляется положительный жизнеутверждающий образ автора, убежденного, что "инда еще побредем".А в чем же фишка, спросите вы. А в свежачке, только что спущенном с самого верха и озвученном г-ном Песковым http://lenta.ru/articles/2012/10/26/dmitriev/ темничке об одном апокалиптическом и необоснованно пессимистическом документе.Мэтр элегантно подверстывает к рубрике заклейменных им Кассандр нового для своего творчества персонажа - Дмитриева с его докладом о "научном доказательстве гибели русского народа". Кстати, манипуляции кавычками - один из мелких жульнических приемов Радзиховского. Нет никакого дoклада Дмитриева о "научном доказательстве гибели русского народа".
  Есть доклад возглавляемого им ЦСР "Изменения политических настроений россиян после президентских выборов". И есть жесткий центральный вывод этого исследования:"Наиболее реалистичным становится сценарий национального вымирания, характеризующегося усилением синдрома выученной беспомощности, утратой трудовых навыков, алкоголизацией, падением рождаемости и массовым ввозом трудовых мигрантов, доля которых быстро возрастет до критического уровня. Этот сценарий - национальная смерть русского народа, и это тот курс, по которому ведет страну нынешняя российская власть".
  Вывод, который разделяется большинством экспертного сообщества и подтверждается массой демографических и социологических исследований уровня рождаемости, смертности, количества убийств, самоубийств, психических заболеваний, степени алкоголизма и наркомании, деградации систем образования и здравоохранения. Те же самые мотивы плюс обличения ничего не предпринимающих предпринимателей и продажных чиновников присутствовали в скандальном и быстро забытом докладе некоего Медведева "Россия, вперед!"Они же господствуют и в каждой статье Радзиховского, только в концовке ласково микшируются рассуждениями о том, что все это нормально, так всегда и было, а без Путина будет еще хуже. А в одном из последних своих эссе http://www.echo.msk.ru/blog/radzihovski/945574-echo/ Мэтр математически доказал, что даже если Путин смертен (как честный ученый он не может этой гипотезы полностью исключать) все равно курс его будет продолжен и альтернативы путинизму нет. Путин и тогда будет живее всех живых.Не гибель русского народа научно доказывает Дмитриев, а поименно называет людей, обладающих огромной властью и ведущих страну к этой гибели.И делает он это после того, как в течение нескольких лет выпускал доклад за докладом, в которых как мудрый и изобретательный охранитель власти раз за разом призывал тех же людей хоть что-то изменить, чтобы отклониться от гибельного курса.Он пытался cпасти эту власть не из симпатий к ней, а потому что понимает, что крах ее неизбежно повлечет серьезные риски для российской государственности.Я с ним согласен в оценке этих рисков, но полагаю, что настоятельная необходимость отстранения нелегитимной власти диктуется тем обстоятельством, что ее сохранение ведет уже не к рискам, а к неизбежной системной катастрофе.Реакция власти на последний доклад Дмитриева, отказ рассматривать даже самые безобидные его рекомендации (замену Медведева на Кудрина), идущая фашизация карательного законодательства и практики его применения окончательно перечеркивает один из сценариев, рассмотренных в докладе:Добровольное самообновление власти под давлением нарастающих проблем и народного недоверия с целью ндопущения худших сценариев.Значит, уже не только по Пионтковскомуhttp://lenta.ru/articles/2012/10/26/dmitriev/   , но и по Дмитриеву для того чтобы избежать национальной смерти у нас остается только сценарий 1. Массовое гражданское неповиновение.Т. е. мирная ненасильственная антикриминальная революция. Оба ее движущих фактора - массовое давление снизу и раскол элит - не противоречат, а дополняют друг друга. Координационный Совет оппозиции будет работать по обоим этим направлениям. Радзиховский сдал свой зачет по докладу Дмитриева. Но мы поименно запомним тех, кто, самовыражаясь на кремлевских посиделках, высказывает там свои посильные соображения по закреплению курса на национальную смерть русского народа.Не только отчаянные попытки Дмитриева урезонить власть на краю пропасти, но даже безумная вера Проханова в тайного патриота Путина, нового Сталина, выросшего в недрах иудейского режима, мне ближе и понятнее, чем холодная брезгливость сладкоголосых препараторов в мертвецкой.
  Андрей Пионтковский http://www.kasparov.ru/author.php?id=4B693228DEBEC
   
   
  Андрей Пионтковский: промежуточные итоги 2013 года
  update: 04-07-2013 (01:12)
  Моим самым популярным текстом остается новогодний пост "Почему Путин уйдет в 2013 году". На разных ресурсах его прочли тогда более 200 000 человек. Половина 2013 года прошла, и пора выступить с промежуточным отчетом.
  Изменилась ли моя точка зрения? Нет. Я по-прежнему полагаю, что Путин уйдет в 2013 году. Моя уверенность опирается на методологическую базу предложенной мною теории эволюции авторитарных режимов. Подробнее ознакомиться с ней можно здесь http://grani.ru/Politics/Russia/m.161187.html , здесь http://y.tagora.grani.ru/opinion/piontkovsky/m.161860.html и здесь http://grani.ru/opinion/piontkovsky/m.179120.html.
  Любой, даже самый жестокий, авторитарный режим не может опираться исключительно на насилие. Недаром и сталинская, и гитлеровская диктатура придавали такое огромное значение своему идеологическому, вернее мифологическому обеспечению, на ниве которого расцветали гениальные Сергей Эйзенштейн и Лени Рифеншталь.Генетической матрицей каждого авторитарного режима является некий системообразующий миф, обольщающий на какое-то время значительную часть общества. Жизненный цикл режима - это продолжительность жизни этого мифа, который реализует себя в период бури и натиска, достигает своего акме и, наконец, угасает, унося с собой порожденный им режим.Первым признаком смерти мифа и близкой смерти режима является тошнота (la nauseе) элит, потерявших драйв и видение будущего. И умирают подобные режимы, как правило, не от социального взрыва, а от какой-то странной внутренней болезни - от непреодолимого экзистенциального отвращния к самим себе, от собственной исчерпанности и сартровской тошноты бытия.
  Советский коммунистический режим, порожденный мифом о Царстве справедливости и свободы, достиг своей трагической вершины в победе СССР во Второй мировой войне и угас в конце 80-х , когда в коммунистический миф уже не верил ни один член Политбюро.Свой маленький миф о молодом энергичном офицере спецслужб, посылающем русские полки вглубь Кавказа, несущем ужас и смерть взрывающим нас в собственных домах террористам и всем врагам встающей с колен России, создали и циничные кремлевские жулики-политтехнологи кровавой осенью 1999 года. Истосковавшаяся по властному повелителю женская душа России потянулась тогда от солидного, но пресноватого Евгения Максимовича к молодому герою-любовнику. Вся политическая конструкция России повисла c тех пор на тоненькой ниточке путинского мифа.Сознательно задуманный как симулякр большего идеологического стиля, путинизм пробежал в своей коротенькой биографии все классические стадии советской истории, став пошлой пародией на каждую из них.В 2008-м он перевалил через свое убогенькое акме (победоносная война с Грузией), и нарастающая еще с тех пор тошнота элит свидетельствует о смерти путинского мифа. Симулякры обрушиваются гораздо быстрее в силу отсутствия у них какой-либо органики.
  У режима уже нет и никогда больше не будет эмоционально мотивированных сторонников. Еще в марте прошлого года работая с фокус-группами граждан, голосовавших за Путина, директор правительственного Центра стратегических разработок М. Дмитриев к своему удивлению обнаружил http://www.youtube.com/watch?v=IpZAgnKiw2E , что они в целом весьма критически относятся к пожизненному президенту.Шокированный результатами собственного социологического исследования, он сказал, что их поддержка - это дерево, готовое мгновенно превратится в труху. Когда он спрашивал своих респондентов: "А почему же вы все-таки за него голосовали?", то самый популярный ответ был: "Да, мы все понимаем, но не приведет ли уход Путина к хаосу, распаду государства?"Не симпатии к власти (с ней уже давно всем все ясно), а страх перед неизвестностью, перед прыжком в бездну хаоса и безвластия удерживает от перехода на сторону оппозиции миллионы ее потенциальных сторонников по всей стране. Не ОМОНы и не зомбоящики защищают сегодня обанкротившуюся и опостылевшую всем клептократию. Ее последняя и самая эффективная в сознании людей линия обороны - вопрос: "А что потом? А не соскользнет ли Россия в стихию распада, как это происходило уже в 17-м и 91-м?" (На этот законный вопрос оппозиция обязана дать ответ, предложив обществу убедительную дорожную карту переходного периода от дня Х - уход "президента" - до выборов легитимных органов власти.)
  Последняя стадия эволюции любого авторитарного режима после краха его системообразующего мифа - это фактически жизнь после смерти. И никакими ритуальными целованиями в животики мальчиков, осетров и спящих тигриц, швыряниями ручек в дерипасок и задушевными беседами с катями и сережами, время вспять не повернуть. Системообразующий миф мертв.Пытаться сцементировать общество и заморозить Россию еще на полтора десятилетия языческим поклонением национальному зомби - это уж будет слишком даже для нашего доброго, доверчивого и привыкшего ко всяческим чудачествам начальства народа.
  Второе пришествие Путина на съезде "Единой России" композиционно выглядело, как ремейк знаменитого полотна Александра Иванова.Навстречу застывшим в тоскливом ожидании на полусогнутых нотаблям по выжженной пустыне российского политического пространства устало бредет, неприятно подергивая желвачками, миф-зомби с мифом-выкидышем на руках. Головка национального выкидыша повязана ленточкой с надписью мелкими буковками: "Свобода лучше, чем несвобода".Прерывается финальная зомби-стадия авторитарного режима, как правило, комбинацией двух взаимоиндуцирующих факторов: активного протеста значимого меньшинства и раскола "элит". В случае путинского режима его жизнь после смерти продолжается уже значительно дольше среднестатистической в силу испытывамого российской "элитой" парализующего ее волю острого когнитивного диссонанса. У нас ведь всегда свой особый путь.Отвращение к диктатору и осознание гибельности для страны и для них самих продолжения его правления уживается у наших элитариев с липким страхом. Нет, их останавливает не страх перед невысоким суровым человеком в костюме от Brioni. Они прекрасно понимают, что без их активного коллаборационизма, без их медийных, организационных, профессиональных ресурсов он не смог бы продолжать манипулировать страной. Их массовый демонстративный протестный исход из власти означал бы падение путинского режима.
  Их останавливает антропологический ужас перспективы остаться один на один с угрюмым, бесконечно им чуждым, диким в их представлении народом. Один на один, без гениально зачатого в телевизионной пробирке медиапродукта "Владимир Путин, сын народа".Постпетровский раскол на два цивилизационно чуждых друг другу этноса - барина и мужика - оказался настолько фундаментальным для русского социума, что порожденная им Октябрьская революция, уничтожившая сначала барина, а через десять лет и мужика, вновь воспроизвела его на профанированной генетической основе - номенклатурного люмпен-барина и деклассированного люмпен-мужика. Верхушечная приватизационная революция начала 90-х не размыла, а напротив, резко усугубила этот антропологический раскол.
  Олигархический люмпен-барин, лихо поураганивший в 90-е, столкнулся к концу века с проблемой дальнейшей легитимизации свалившейся на него огромной властесобственности. Легенда о демократической революции и возвращении в лоно европейской цивилизации к тому времени уже окончательно исчерпала себя. Нужна была свежая дебютная идея.Образованцы из барской обслуги нашли блестящий ход. Злые чечены как-то очень уж вовремя взорвали несколько мужицких домов, и оглушенному мужику был предъявлен в качестве Спасателя и где-то даже Спасителя вынутый из барского рукава субъект с идеальной семантической и поведенческой ДНК "настоящей питерской шпаны". "Наш", - удовлетворенно выдохнул телезритель, на ура заглотивший последний русский миф, бессмысленный и беспощадный.Пу - сын народа. Сын вохра гораздо ближе массам, чем сын профессора. Он легче продается как телевизионный продукт. Тем более что в Пу, в отличие от Ме или Ку, или Про, например, есть подлинная органика, апеллирующая к чисто конкретным пластам социума.Великолепно слепленный из того, что было, бренд народного заступника позволил люмпен-олигархам еще десять лет триумфально подниматься по ступенькам списков Forbes и отчетов западных спецслужб, контролирующих передвижение преступно нажитых капиталов. Официально это называлось: "Встаем с колен!", "Преодолеваем наследие проклятых 90-х!", "Становимся Великой Энергетической Державой!", "Наносим сокрушительные удары по американской дипломатии!"Конечно, наш приблатненный герой не мог оставаться евнухом в этом храме наслаждений, и буржуазная роскошь неудержимо засасывала оборзевшего галерного раба.Но неслучайно сислибовские баре почтительно стоят перед этим мужиком на полусогнутых, а он откровенно куражится над их "либеральными" бороденками. Хотя он всего лишь их фиговый листочек. Но этот листочек - последняя пуповинка, связывающая в виртуальном пространстве российский политический класс со своим народом. Дезавуировать его и выкинуть на помойку означало бы окончательно обнажить всю срамоту последнего двадцатилетия. А дальше уже по обстоятельствам - либо на эшафот, либо на воровской пароход.
  В марте 2013 года идеологический штаб нашей вяло фрондирующей "элиты" - КГИ - выпустил очередной доклад "Власть - Элиты - Общество: Контуры нового общественного договора", в котором с удивительной откровенностью подтвердил все вышеизложенные резоны и мотивы элитного конформизма:
  "У элит могут быть серьезные претензии и недовольства, однако их преодолевает страх перед всеми, кто не "вписан в пирамиду" - от периферийных элитных групп до массовых слоев общества, испытывающих обездоленность... Путин рассматривается элитами как политическое прикрытие, без которого нынешнему режиму просто не на чем больше держаться".
  "Лояльность элит гарантирована тем, что при этой власти для большинства элитных дивизионов многое, конечно, плохо, но не все и не совсем, а кое-что - так просто хорошо... Даже критически настроенная часть элиты, прежде всего либеральная, остается лояльной власти именно в надежде на то, что преемник, выбранный президентом, будет выходцем из их либеральной группы".
  Итоги презентации простодушно и гениально подвел многолетний consigliere кремлевской мафии: "Мы даже не стайеры. Мы с вами - марафонцы. А дистанция только началась".
  Хотя многие уважаемые эксперты, включая, например, члена того же КГИ Михаила Дмитриева, напротив, считают, что дистанция уже практически закончилась:
  "Национальная смерть русского народа - это тот курс, по которому ведет страну нынешняя российская власть, сценарий национального вымирания, характеризующегося усилением синдрома выученной беспомощности, утратой трудовых навыков, алкоголизацией, падением рождаемости и массовым ввозом трудовых мигрантов, доля которых быстро возрастет до критического уровня..."
  Последовавшие за докладом марофонцев о новом общественном договоре рассуждения многих видных персон о 18-м или даже 24-м годе, казалось бы, поставили тогда жирный крест на моем новогоднем прогнозе. С тех пор прошло всего несколько месяцев. Совсем небольшой срок. Но кудринское словечко "марафонцы" стало уже неприличным даже в среде сислибов.
  Стремительно нарастающая неадекватность клептовурдалака, демонстративно освободившего себя не только от брачных, но и от всех и всяческих конвенциональных уз, серьезно напрягает премудрых пескарей, готовых было плыть с ним по течению до 18-го или 24-го года, чтобы в конце этого марафонского заплыва спросить у него: "А знаешь ли ты, Путин, что такое справедливость?"
  Похоже, что неотвратимая тошнота умирающих режимов захватила у нас уже и первое лицо. Только у него, как характера глубоко национального, это не сартровская тошнота, а скорее шукшинская.
  Его раскованность/разнузданность последнего времени напоминает психическое состояние вора в законе Егора Проскудина, шукшинского героя "Калины красной", душа которого жаждет Праздника, на который народ для разврата собрался бы (Сочинская Олимпиада?),  а деньги эти вонючие, которые он вполне презирает (130 млрд долларов по свежим оценочным суждениям?) жгут ему ляжку.
  В таком состоянии, да еще усугубляемом, возможно, физическим нездоровьем, от него действительно можно ждать черт-те что. Может, как тот же шукшинский герой, броситься в падучую: "Да вяжите же вы меня, люди добрые! Мочи моей больше нету! Сколько же вы будете меня терпеть?!"
  А может выросший в коммуналке и воспитанный в питерской подворотне сын народа, сорвав с себя перед камерами все Hugo Boss"ы и Pateсk Phillip"ы, перевернуть политическую доску, оборотившись к обездоленным массам как пассионарный борец с коррупцией, бросив им на колья для разогрева трех-четырех миллиардеров, хранящих на Западе свои сокровища.
  Больше и не понадобится. Остальные, как и обещал Дерипаска, сами все принесут и "сдадут все по первому слову Владимира Владимировича".
  И не надо нам будет оглядываться на прогнивший Запад с его лицемерными двойными стандартами. У семейки Кимов и бомбы-то никакой нет. Так, одно помойное ведро с ядерными отходами. А весь "цивилизованный мир" пляшет перед ними вприсядку и караваны с продовольствием посылает.
  А у вожака нашей выросшей в неволе самобытной стаи кнопка от крупнейшего в мире ядерного арсенала. Ему только и остается правильно себя позиционировать: не бедным родственником-приживалой в большой восьмерке, вечно догоняющим Португалию, а отвязным сумасшедшим, который может в случае чего не сопли жевать, а ядерной бритвой по глазам ненавистных пиндосов полоснуть.
  Такая отчаянная попытка ребрендинга личного мифа, третичный симулякр симулякра схлопнется очень быстро, но покуролесить он успеет. Так или иначе, но риски пролонгации его во власти впервые становятся для трусоватой "элиты" сопоставимыми с рисками его ухода.
  Это чувство звучало подспудно почти в каждом выступлении на недавней конференции "Российские альтернативы", где широко была представлена золотая когорта условных гуриевых, годами заседающих во всех президентских и правительственных советах, пишущих программы модернизации 2020-2030, по-взрослому шакалящих в советах директоров крупных корпораций.
  Все они готовы в день Х немедленно выскочить на балкон с возгласом: " Как вольно дышится в освобожденном Арканаре!" Между тем без этих нескольких десятков людей, обслуживающих режим, он не мог бы существовать. Их единодушное нет милосердно прекратило бы затянувщуюся агонию зомби-мертвеца. Но даже оказавшись в Париже, они пока продолжают на всякий случай говорить, что у них нет никаких претензий ни к Путину, ни к Медведеву.
  Что еще они намерены так высидеть? Какого такого "благоприятного момента" они еще выжидают?
  Выбор ведь очень прост. И это не патетика, а медицинский факт: АмПутинация или гангрена. Родина или ее смерть.
  Других элитариев у нас пока нет. Но законы Истории никто не отменял. И у национального организма обязательно должны найтись какие-то ресурсы самосохранения. Исключительная трусость и корыстолюбие российских "элитных" нуворишей способны продлить срок путинского зомби-режима. Тем не менее он уже вступил в ту стадию, когда падение его может произойти в любой момент. Нам как раз дано предугадать, как наше слово отзовется. Нам не дано предугадать, в какой точно день и при каких обстоятельствах оно отзовется. Мы можем только обозначить некие временные рамки. Но нам сочувствие дается и нам дается благодать.
  Мы же, в свою очередь, должны неутомимо приближать этот день:
  Ј       своей доброй просветительской работой по разоблачению и делегитимизации режима, ведущего курс на национальную смерть русского народа http://www.kasparov.ru/material.php?id=50939132EAF26;
  Ј       предъявлением убедительной согласованной дорожной карты переходного периодаhttp://www.kasparov.ru/material.php?id=50B7463D72554   http://www.kasparov.ru/material.php?id=50939132EAF26 от дня ухода узурпатора до восстановления законных органов власти;
  Ј       ответами на наиболее острые содержательные вопросы, волнующие общество: статус собственности, национально-территориальное устройство, сохранение Россией Дальнего Востока и Сибири, предотвращение краха образования и здравоохранения.
  Формула мирной антикриминальной русской революции на самом деле очень проста: либо 400-500 тысяч на улицах Москвы и не надо уже никаких "элит", все они на пути в Шереметьево; либо 100-200 тысяч на улице плюс содержательный раскол в Кремле.
  Как реакция на нарастающую неадекватность первого лица в самое последнее время во властных структурах наметился еще один любопытный процесс. Ряд по-настоящему крупных фигур режима - уже не из либеральной обслуги, а членов расширенного политбюро - начинают задумываться... нет, не о шарфике с табакеркой, а просто о своем месте в постпутинской России. И не когда-то там в 18-м или 24-м годах, а в самом ближайшем будущем.
  Первой ласточкой стал председатель Арбитражного суда Антон Иванов, беспощадно и пока безнаказанно размазавший   http://www.echo.msk.ru/blog/echomsk/1100620-echo/ по стенке задуманный под несчастного Айфончика высочайший проект объединения судов. Серьезно раздражает  http://www.echo.msk.ru/programs/interception/1104720-echo/ Кремль и правозащитная активность новоиспеченного борца с открепительными талонами и автобусными перевозками избирателей Сергея Собянина. Каждое новое неибежное безумие власти, как реформа РАН например, будет расширять фронду номенклатурных хряков, условных ивановых-собяниных с как бы человеческим лицом. А тогда по всем законам жанра к ним подтянутся и робкие условные гуриевы-юргенсы. И самое главное, почувствовав реальную возможность изменений, на улицу выйдут сотни тысяч людей, уже давно определившихся в своем устойчивом отношении презрения и отвращения к воровской власти.
  И обязательно найдется один условный силовик, который откажется по ним стрелять. Так уходили десятки авторитарных режимов. Так уйдет и путинская Дзюдохерия, преступно промотавшая четырнадцать лет из, может быть, последнего ресурса русского исторического времени.
  Андрей Пионтковский http://www.kasparov.ru/author.php?id=4B693228DEBEC
  Власть - элиты - общество: Контуры нового общественного договора
  2013 04 апр
  автор статьи: Центр политических технологий
  rss Share on facebook Share on twitter Share on email Share on print More Sharing Services 0
  Аналитический доклад "Власть - элиты - общество: контуры нового общественного договора" подготовлен Центром политических технологий по заказу Комитета гражданских инициатив.
  Задачей доклада были анализ взаимоотношений власти, элиты и общества на современном этапе, реакции общества на консервативные и либерализующие инициативы власти, а также выработка предложений по оптимизации общественного диалога.
  Доклад основан на данных социологических исследований, проведенных в феврале - марте 2013 года:
  Ј       качественного социологического исследования методом глубинных интервью с 25 респондентами, среди которых были 19 специалистов в области политологии и социологии и 6 представителей гражданского общества.
  Ј       качественного социологического исследования методом фокус-групп в пяти регионах России. Всего было проведено 20 фокус-групп с общим количеством участников 211 человек.
  Ј       количественного социологического исследования (опроса), проведенного "Левада-Центром" по заказу Комитета гражданских инициатив 15-18 февраля 2013 года по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения среди 1600 человек в возрасте 18 лет и старше в  130 населенных пунктах 45 регионов страны. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.
  География исследования и состав участников:
  Федеральный округ
  Региональный центр
  Средний/малый город
  Центральный
  Москва - 5 групп
  (3 - смешанные по возрасту,
   2 - 18-35 лет)
  
  Владимир - 3 группы
  (2 - смешанные по возрасту,
   1 - 18-35 лет)
  Ковров - 2 группы
  (1 - смешанная по возрасту,
   1 - 18-35 лет)
  Северо-Западный 
  Великий Новгород - 3 группы
  (2 - смешанные по возрасту,
   1 - 18-35 лет)
  Старая Русса - 2 группы
  (1 - смешанная по возрасту,
   1 - 18-35 лет)
  Южный 
  Краснодар - 3 группы
  (2 - смешанные по возрасту,
   1 - 18-35 лет)
  
  Майкоп - 2 группы
  (1 - смешанная по возрасту,
   1 - 18-35 лет)
  Дословные высказывания респондентов качественных социологических исследований в тексте отчета приводятся курсивом.
  Мнения и оценки, сформулированные в докладе, принадлежат авторам из Центра политических технологий и не согласовывались с Комитетом гражданских инициатив.
  Ошибка! Не указано имя файла.
  Скачать доклад "Власть - элиты - общество: Контуры нового общественного договора"
   
  Ошибка! Не указано имя файла.DOC 1.1 МБ b01e5517b1702adb44c5ddbbaeac799c.doc
  Правила комментирования ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
   
   
  гражданских инициатив, 2012. Использование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки на источник. Все права на картинки и тексты принадлежат их авторам.
   
   
   
   
  Власть - элиты - общество:
  Контуры нового общественного договора
  Аналитический доклад
   
  Сведения об исследовании
   
  Аналитический доклад "Власть - элиты - общество: контуры нового общественного договора" подготовлен Центром политических технологий по заказу Комитета гражданских инициатив.
  Задачей доклада были анализ взаимоотношений власти, элиты и общества на современном этапе, реакции общества на консервативные и либерализующие инициативы власти, а также выработка предложений по оптимизации общественного диалога.
  Доклад основан на данных социологических исследований, проведенных в феврале-марте 2013 года:
  - качественного социологического исследования методом глубинных интервью с 25 респондентами, среди которых были 19 специалистов в области политологии и социологии и 6 представителей гражданского общества.
  - качественного социологического исследования методом фокус-групп в пяти регионах России. Всего было проведено 20 фокус-групп с общим количеством участников 211 человек.
  География исследования и состав участников:
  Федеральный округ
  Региональный центр
  Средний/малый город
  Центральный федеральный округ
  Москва - 5 групп
  (3 - смешанные по возрасту,
  2 - 18-35 лет)
  
  Владимир - 3 группы
  (2 - смешанные по возрасту,
  1 - 18-35 лет)
  Ковров - 2 группы
  (1 - смешанная по возрасту,
  1 - 18-35 лет)
  Северо-Западный федеральный округ
  Великий Новгород - 3 группы
  (2 - смешанные по возрасту,
  1 - 18-35 лет)
  Старая Русса - 2 группы
  (1 - смешанная по возрасту,
  1 - 18-35 лет)
  Южный федеральный округ
  Краснодар - 3 группы
  (2 - смешанные по возрасту,
  1 - 18-35 лет)
  
  Майкоп - 2 группы
  (1 - смешанная по возрасту,
  1 - 18-35 лет)
   
  Дословные высказывания респондентов качественных социологических исследований в тексте отчета приводятся курсивом.
   
  - количественного социологического исследования (опроса), проведенного "Левада-Центром" по заказу Комитета гражданских инициатив 15-18 февраля 2013 года по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения среди 1600 человек в возрасте 18 лет и старше в 130 населенных пунктах 45 регионов страны. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.
  Мнения и оценки, сформулированные в докладе, принадлежат авторам из Центра политических технологий и не согласовывались с Комитетом гражданских инициатив.
   
  Авторский коллектив доклада
  Игорь Михайлович Бунин - руководитель авторского коллектива
  Борис Игоревич Макаренко
  Алексей Владимирович Макаркин
  Обработка данных количественного исследования выполнена А.Э.Ковалевским.
  Качественное исследование методом фокус-групп выполнено О.Г.Зевиной (автор аналитического отчета) и В.В.Делинской.
  Качественное исследование методом экспертных интервью выполнено Р.В.Ларионовым (автор аналитического отчета), А.Л.Бардиным, А.Г.Ивахником.
  Авторы выражают благодарность за сотрудничество и помощь директору "Левада-Центра" Л.Д.Гудкову и заместителю директора А.И.Гражданкину.
   
   
  "Единство, - возвестил оракул наших дней, -
  Быть может спаяно железом лишь и кровью..."
  Но мы попробуем спаять его любовью, -
  А там увидим, что прочней...
  Ф.И.Тютчев, 1870
  От авторов
   
  Настоящий доклад подготовлен Центром политических технологий по заказу Комитета гражданских инициатив. Цель доклада - оценить бурные события 2011-2012 годов, политику власти и ее восприятие обществом, а также поразмышлять о векторе развития России.
  Итоги нашего исследования одновременно ожидаемы и неожиданны.
  Очередной раз мы находим подтверждение, что Россия пребывает в переходном состоянии: общество стоит одной ногой в патерналистски-нерыночном прошлом, но другой уже ступила в будущее: в нем появились люди с активной гражданской позицией. Экономика не нашла модели современного развития. Элиты цепляются за монополию на распределение богатств и ресурсов, а это тормозит развитие качественных государственных и общественных институтов. Но этот "транзитный зал" для России - последний: если она не найдет способа перейти к качественно новому и современному состоянию, ее ждут откат и деградация.
  Отношения между властью и обществом в сегодняшней России не носят (как никогда в истории и не носили) характера общественного договора. Власть полагает себя единственным носителем политической воли, который заботится об общественном благе и распределяет ресурсы так, как считает нужным, а общество принимает и оценивает деятельность государства, но почти не пытается влиять на него. Но ситуация уже изменилась: в обществе появились граждане, желающие определять свое будущее, а в общественном запросе инерционное развитие нынешней политической системы уступает запросу на демократизацию. Это требует заключения общественного договора - впервые в российской истории.
  Чувствуя эти сдвиги в настроениях общества, власть пытается построить свои отношения с обществом на "консервативной волне" - тоже не новость в российской истории. Но чем более современным становится общество, тем сильнее отрицательные последствия навязывания ему ложной повестки дня, попытки остановить естественные процессы развития, во многом запущенные и реализовывавшиеся самой властью: построение рыночной экономики и современных институтов, от которых сегодня, увы, остаются одни фасады.
  Часто сторонников либерализации политической жизни упрекают в том, что они хотят "второй горбачевской перестройки", чреватой хаосом и распадом. На самом деле - всё с точностью до наоборот. Страну разрушает попытка удержать ее в прошлом. Именно тогда, когда Россию "замораживали", чтобы не дать хода естественным процессам в обществе, упускалось бесценное историческое время - и реформы начинались слишком поздно (как в перестройку) или осуществлялись революционным взрывом, как в 1917 г. Мы верим, что еще не упущен момент начать реформы эволюционным путем и избежать столь страшных сценариев.
   
  Если, как подтвердило наше исследование:
  Ј       консервативная волна не достигает целей, которых от нее ожидала власть;
  Ј       либерализационные меры половинчаты и воспринимаются как имитационные;
  Ј       в обществе растет разочарование в нынешнем состоянии дел и отсутствует оптимизм в отношении будущего;
  Ј       в многоголосом общественном запросе отчетливо просматривается желание большей демократичности, подотчетности власти;
  Ј       в элитах нарастают напряжения и риски;
  Ј       гражданское общество, оставаясь слабым, начинает просыпаться...
  ... значит, российское общество нуждается в общественном договоре.
  Его контуры мы и очерчиваем в нашем докладе.
   
  Общие тенденции и выводы
  Новое в общественном запросе
  Политические события конца 2011 года и прошедшего 2012 года породили ряд динамичных процессов в российском обществе, которые оказывают и будут оказывать воздействие на политические настроения.
  Казавшаяся привычной картина идейно-политических предпочтений российского общества разрушена. С нею перестает существовать и т.н. "путинский консенсус", при котором большая часть общества на выборах голосовала в поддержку власти или привычной оппозиции, а между выборами не проявляла активности политической жизни. Ныне, как показало количественное исследование в рамках настоящего проекта, инерционное развитие нынешней политической системы, ассоциирующейся с именем В.Путина, однозначно поддерживается лишь четвертью граждан. Пик популярности этого пути развития остался в прошлом, и в обществе существует запрос если не на "перемены вообще", то на видоизменение существующего строя. Однако и "левого поворота" в российском обществе не просматривается: "социалистическим" по советскому образцу будущее России хотели бы видеть 13%, что тоже немало; 18% видят выход из нынешнего положения в авторитарном режиме "железной руки", однако наиболее привлекательной относительному большинству россиян (38%) видится демократия, во многом похожая на европейские страны.
  Эти предпочтения "перепахивают" устойчивые электораты: сторонники демократии (подчеркнем, не "путинской", а "европообразной") преобладают над сторонниками других путей во всех электоратах, кроме КПРФ (в последнем они немногим уступают сторонникам социализма).
  Среди избирателей "Единой России" с "демократами" соседствует равновеликая когорта сторонников "путинского пути", ЛДПР - "железной руки", а у "Справедливой России" сопоставимо представлены сторонники всех четырех путей. Но обратим внимание: "своей партии" у сторонников демократии - самого сильного запроса общества - нет. С этим изъяном российской политической системы мы будем сталкиваться и дальше, оговорившись, что причины отсутствия в России партии с отчетливо демократическим месседжем должна объяснять не социология, а политология.
  Выявленный запрос никак не характеризует демократию, которой хотят наши граждане, но нет сомнений, что под этим подразумевается именно сдвиг от нынешнего состояния к большей открытости, плюралистичности, конкурентности, а главное - подотчетности и "отзывчивости" власти. Этот запрос - не вставание к власти в оппозицию, а наказ измениться именно в этом, "демократическом" направлении. Это еще и запрос на новые лица и личности в политике. Повторим: он соседствует с более слабыми запросами на возвращение в советское прошлое и "железную руку", тогда как удовлетворенность "статус-кво" находится на низкой точке.
  Консервативная волна
  Реакция власти на события недавнего прошлого - "тащить и не пущать": одновременно либерализуются некоторые элементы политической системы и вводятся "запретительные" законы, совокупность которых стали называть "консервативной волной".
  Консервативная волна является реакцией власти на массовые протестные акции конца 2011 г. Особенностью реалий 2011-2012 гг. стало сочетание реформаторского и контрреформаторского курсов. Инициированные властью под давлением протестующих реформы "исправлялись" уже на этапе их законодательного оформления, что привело к разочарованию со стороны активной части общества, возникновению ощущения имитационного характера преобразований.
  При этом консервативные мероприятия осуществляются в ускоренном режиме, с нарушением духа, а порой и буквы парламентской процедуры, что бы ни говорила власть накануне выборов о необходимости "общегражданского обсуждения законопроектов, решений, программ, принимаемых на всех уровнях государственной власти, оценке действующих законов и эффективности их применения"1. В то же время либерализационные инициативы реализуются более медленно и с постоянной "оглядкой". Поэтому именно консервативную составляющую политики власти сейчас следует считать доминирующей, тогда как реформаторская носит в значительной степени "фоновый" характер, хотя и затрагивает действительно серьезные проблемы.
  Консервативная волна носит ярко выраженный антизападный характер. В ее ходе создается образ врага внутреннего в виде либеральной идеологии, деятельности внепарламентской оппозиции и гражданского общества, и врага внешнего в виде "ценностно чуждого Запада". При этом кампания инициирована "сверху", но получает новые импульсы за счет низовой активности.
  Консервативная волна - явление реактивное. Как бы ни пытались ее идеологи и "менеджеры" обосновать свою конфронтационность разочарованием в "западном" векторе развития, кризисом современного Запада и утратой им образа экономически успешного сообщества, ее главная причина - возросшая уязвимость российской власти (именно власти, а не России как страны и общности людей) перед "мягкой силой" ценностей верховенства права, демократической подотчетности и подконтрольности власти народу. Правда, на "гребне" этой волны мы видим другой объективный феномен: она направлена против некоторых постмодернистских ценностей, свойственных современному Западу - к примеру, толерантности и многообразия, а Россия к ним сегодня объективно не готова. Это неудивительно: постмодернистские ценности - не предпосылка, а продукт развития политической культуры граждан. Можно спорить, каким путем и в какие сроки могут утверждаться в России подобные ценности - но сначала речь должна идти о неизбежности укоренения в России тех базовых ценностей демократии и верховенства права, без которых общество не может считаться современным.
  Попытка в мире Интернета и глобализации закрыться от этих ценностей, оттолкнуть их консервативной волной приведет лишь к еще большей архаизации, которая в условиях недостаточной конкурентоспособности России способна завести ее в очередной тупик.
   
  Либерализационные законы
  Либерализационные законы "не прочувствованы" властью как безусловно необходимые для развития страны. До событий декабря 2011 г. власть и не помышляла о подлинной реформе политической системы: все то, что сейчас подвергается реформированию, вводилось в прошлом десятилетии этой же властью и преследовало вполне конкретные цели - ограничить политический плюрализм, максимизировать монополию на экономическую и политическую ренту. Все попытки обратить внимание власти на пагубные последствия такого вектора развития политической системы ею игнорировались. Нынешняя реформа вынуждена обстоятельствами. Только неожиданный для власти бурный всплеск протестных настроений в декабре 2011-го заставил пойти на изменения. После того, как первый страх власти прошел и угроза была сочтена преувеличенной, еще только вводимые новации стали подвергаться частичной ревизии.
  Отсюда и двойственный характер этих законов, которые имеют ограничители, позволяющие свести их действие к имитационным процедурам. Но в любом случае либерализационная составляющая политики власти является позитивным фактором, так как "оборотная сторона" реформ не выглядит их неотъемлемой стороной и связана с текущей политической конъюнктурой - то есть, при ее изменении есть (хотя и далеко не гарантированная) возможность ревизии в направлении большей демократичности.
   
  Реакция на перемены - "запретительные" и "либерализационные"
  Наше количественное исследование выявляет неоднозначную реакцию общества как на "запретительные", так и "либерализационные" законы.
  Порядка четверти респондентов по "запретительным" законам и около 30% - по либерализационным считают, что на них принятие этих законов не скажется никак.
  За вычетом этой доли, "запретительные законы" ("закон Димы Яковлева", об иностранных агентах, уголовной ответственности за клевету) получают лишь относительное большинство (порядка 40%) одобряющих, и лишь запрет на нецензурщину в СМИ пользуется поддержкой большинства: материться россияне хотят только устно. Ужесточение закона о митингах не поддерживается ("за" - 22%, "против" - 38%), что полностью коррелирует с отмеченной исследованием тенденцией отношения к протестам и коллективным действиям.
  Данные качественного социологического исследования подтверждают эту тенденцию. Целый ряд законов, принятых в рамках "консервативной волны", не вызывают никакой эмоциональной реакции - даже когда речь идет о формальной поддержке, большинство общества равнодушно к этим инициативам. Исключение составляют "антимагнитский закон" и законопроект о запрете пропаганды гомосексуализма - в первом случае речь идет об остроте самой темы в сочетании с восприятием обществом пропагандистских клише. Во втором - о мощных консервативных установках в сознании россиян. Но и эти законы россияне не склонны связывать с наиболее актуальными проблемами своей повседневной жизни.
  Итак, "консервативная волна" пользуется не всеобъемлющей поддержкой. К тому же это относительное большинство отнюдь не ограничено сторонниками "Единой России" (хотя они в этой поддержке более активны, а некоторые оппозиционные аудитории более скептичны): среди одобряющих - электораты всех парламентских партий (менее всего - "Справедливой России"). Это позволяет предположить, что в межвыборный период акцентирование властью консервативных настроений - это не только (возможно, не столько) давление на либеральные круги в элите и обществе, но и утверждение себя в роли "главного консерватора", превентивный перехват инициативы у иных (традиционалистских, националистических, авторитарных) сил. При явственно обозначившемся расколе общества власть считает важным утвердить себя в роли главного "хранителя традиций", гаранта справедливости и не дать традиционной оппозиции "набрать очки" на этих темах. Тактически такой ход - "проповедь перед обращенными" - понятен: он формирует повестку дня, отвлекающую от иных, например, социальных проблем. Стратегически же он входит в противоречие с отмеченным выше широким общественным запросом на демократизацию.
  Либерализация же политической системы пользуется поддержкой относительного большинства граждан.
  Показательным является выявленное исследованием отношение общества к уличным протестам. Одобрение эти акции получают у 32% респондентов. Негативно относятся к протестам 18%. Наиболее же частотной стала позиция: эти акции меня мало интересуют, но люди имеют право мирно выражать любые свои требования (40%). Такая позиция - не поддержка требований или мотивов протестующих, но в условиях назойливой "антиоранжевой" государственной пропаганды утверждение о том, что протестные акции - легитимная форма поведения - это, как минимум, благожелательность по отношению к их участникам. Причем, по своим взглядам респонденты, избравшие такой вариант ответа, - это так называемый "медианный избиратель", своеобразный "политический центр", симпатии которого - залог успеха любого политика. Фиксируем, что российский медианный избиратель к уличному протесту настроен нейтрально-благожелательно.
   
  Состояние и перспективы гражданского общества
  Предпосылка развития гражданского общества и готовности к коллективным действиям - межличностное доверие. Это социальный капитал общества, уровень его институционального развития, в конечном счете - показатель модернизированности. Наше исследование фиксирует переходное состояние российского общества, свойственное "продвинутым" странам третьего мира и несколько отстающее от католических стран "старой" Европы. 34% россиян демонстрируют тот или иной уровень доверия "незнакомцам", 65% - недоверие.
  Коллективистское доверие, наследие советских (и досоветских) времен сохраняется в определенных анклавах, но уже в значительной степени разрушено. Приход "нового уклада" порождает у россиян многочисленные фрустрации, связанные с "привыканием к индивидуализму". Поэтому в каких-то когортах еще доминируют "эффекты привыкания", в других, напротив, дают себя знать ростки нового социального сознания - потребность выстраивания доверия уже на современных, рыночных основах.
  Это переходное состояние неблагоприятно для развития гражданского общества: нынешние уровни межличностного доверия слишком низки для него, отсутствует четкое "ядро", движущая сила" коллективных действий. Его лишь отчасти заменяют не стыкующиеся друг с другом анклавы "старого коллективизма" и вновь возникающей "гражданской активности".
  Из предложенных респондентам вариантов коллективных действий наибольшую популярность получили действия "социальной самозащиты": отстаивание своих интересов в сфере ЖКХ, труда и зарплаты, материального положения. Такое положение естественно для становящегося "незападного" гражданского общества, которое возникает как "защитная ассоциация": не "за" позитивные цели, а как сопротивление негативному влиянию государства на их жизнь2. По этим параметрам от 16% до 27% респондентов заявляют о готовности принять участие в коллективных действиях и от 31% до 44% полагают, что такие действия могут дать позитивный эффект.
  На втором месте - неполитическая деятельность гражданского общества. В наибольшей степени выражается готовность к благотворительности (24%), далее следуют различные виды досуговой или иной деятельности по интересам. Такие формы активности не носят политического характера, однако они исключительно важны для обретения навыков и привычек совместных действий, самоорганизации сообществ3.
  Менее привлекательны действия политического протеста, однако показатели в 11% готовности быть наблюдателями на выборах, протестовать против их нечестных результатов (4%) или других действий властей (6%) достаточно высоки сами по себе и, несомненно, являются прямым эффектом митинговой активности прошлого года и легитимности подобных протестов в глазах части общества.
   
  Невидные водоразделы и особые группы: средний класс и Москва
  По большинству изучаемых в исследовании параметров общественно-политические воззрения респондентов не сильно варьируют в зависимости от гендера, возраста, образования, места жительства и дохода респондента. Вообще общество не производит впечатления раздираемого антагонистическими противоречиями (кстати, это важная предпосылка демократического развития). Не ставя таких целей, исследование все же позволяет увидеть разницу между "тремя Россиями"4: консерватизмом Юга и Поволжья, прогрессизмом Северо-Запада, индивидуализмом Дальнего Востока. Если в Москве, например, гражданское общество развивается достаточно активно, то на Юге респонденты говорят либо о его отсутствии, либо о "первых ростках".
  Однако наиболее резко из общей выборки выделяются две категории: жители Москвы и "средний класс" (понятно, что две эти подвыборки отчасти пересекаются). Практически по всем вопросам, задававшимся в исследовании, принадлежащие к ним респонденты занимали позиции, на 5-15 пунктов отличающиеся от средней в "либеральную сторону". Они больше хотят демократического развития, чаще осуждают "запретительные законы" и поддерживают либерализующие, сочувствуют протестам. У них нет четких партийных симпатий, но в их среде популярны М.Прохоров и А.Кудрин.
  Парадоксальным образом и та, и другая подгруппа отличаются пониженным уровнем межличностного доверия. По всей логике должно было бы быть наоборот - именно они в большей степени включены в современный уклад жизни, но, видимо, именно эти люди имеют самый богатый и противоречивый опыт общения с "другими", а потому насторожены. Но при этом они в гораздо большей степени, чем остальные, готовы к коллективным действиям, потому что лучше осознают их полезность и необходимость.
   
  Состояние элит
  Подавляющее большинство опрошенных в ходе исследования экспертов скептически оценивают готовность российских элит решать задачи общенационального масштаба, хотя наличие у отдельных внутриэлитных игроков необходимых навыков и способностей многие эксперты не отрицают.
  Главная причина такого состояния видится в склонности элит действовать, исходя из тактических соображений, продиктованных политической конъюнктурой или личными интересами отдельных игроков, отсутствием способности к стратегическому мышлению.
  Даже обладая профессиональными и лидерскими знаниями и навыками и осознавая стоящие перед страной стратегические вызовы, эти элиты не могут действовать, поскольку встроены в жесткую пирамиду власти, моноцентрический режим с единственным арбитром и слабыми институтами.
  В системе, выстроенной по принципу жёсткой пирамиды, управленческая эффективность снижается. Кроме того, отмечается, что характер режима не позволяет элите качественно самообновляться из-за того, что социальные лифты заменены лифтом лояльности. Нарушение ее чревато непредсказуемой хаотизацией элит, рисками проиграть в конкуренции другим элитным группировкам.
   
  В основе лояльности лежит несколько факторов:
  Ј       "Пирамида" ограничивает конкуренцию элит за властные и собственнические ресурсы, не допускает "внешних" игроков.
  Ј       При слабых институтах система элитных связей базируется на клановых связях. Степень недовольства пока не достигла того уровня, при котором ставка на пересмотр основ режима станет выгодней стратегии лояльности.
  Ј       У элит могут быть серьёзные претензии и недовольства, однако элитный преодолевает страх перед всеми, кто не "вписан в пирамиду" - от периферийных элитных групп до массовых слоев общества, испытывающих обездоленность.
  Пока сохраняется высокий рейтинга В.Путина, элиты пребывают в ситуации безальтернативности: иной центр, на который возможно сделать ставку, попросту отсутствует.
  Эксперты отмечают начало динамики процессов в элите, характеризуя этот процесс как "размывание" правил игры внутри российского политического класса. Кремль, с одной стороны, проводит "точечную" антикоррупционную кампанию с неясными критериями отбора "жертв", а с другой стороны, расширяет окно политических возможностей для элит.
  Роль Владимира Путина в рамках нынешнего политического режима эксперты оценивают двояко. С одной стороны, за президентом признаётся роль лидера - он имеет прямую поддержку большинства населения и выполняет функции медиатора внутри элиты.
  Признавая наличие некоего круга приближённых лиц, эксперты, тем не менее, не считают процесс принятия стратегических решений коллективным. Члены "ближнего круга" имеют возможность инициировать и продвигать свои идеи, но принятие решений - исключительная прерогатива В.Путина. В этом смысле система ближе к персоналистскому режиму (хотя не является им в чистом виде), чем к модели брежневского Политбюро.
  Опрошенные эксперты считают российский политический режим, в целом, стабильным. Однако, прогнозируя поведение элит на более длинной дистанции, эксперты говорят о наличии серьёзных рисков, способных привести к внутриэлитному расколу.
  1. Возможное падение общественной поддержки и "элитного авторитета" Владимира Путина.
  Масштаб рисков от падения рейтинга будет определяться тем, как будет решаться проблема преемственности власти (смотри ниже юнлее подробное описание - прим.).
  2. Обострение внутриэлитной конкуренции, которая может эпизодически выходить из-под далеко не безупречного "ручного управления" центра. Этот фактор многопланов и сложен для анализа. Он "пакует" сокращение объема перераспределяемых ресурсов, усиление объективного запроса на "институционализацию правил игры", вынужденное для власти расширение элитного пространства(смотри ниже юнлее подробное описание - прим.).
  3. Нарастание управленческой неэффективности и имиджевой ущербности режима(смотри ниже юнлее подробное описание - прим.).
  4. Пока точечные коррупционные дела и "национализация" элиты (запреты и ограничения на деньги и имущество за рубежом) ослабляют лояльность и провоцируют элитные фигуры использовать "компромат" в конкурентной борьбе. Все это расшатывает кажущийся монолит "властной пирамиды" (смотри ниже юнлее подробное описание - прим.).
  5. Не имея рациональной информации о сценарии преемственности власти в 2018 г. (иначе говоря, перспективе четвертого срока В.Путина), элиты будут стараться конкурировать за "близость к лидеру" и противодействовать тем, кто сегодня стоит ближе к нему.
  Эксперты отмечают, что на сегодняшний день элиты не находятся в активном поиске альтернативного лидера. Новый лидер может появиться только с санкции нынешнего - в случае преемственности власти по аналогии с 1999-2000 годами. Тогда новый лидер появится в качестве выбранного президентом преемника, при этом не по модели "тандема" (второй раз убедить и элиты, и общество в жизнеспособности такой конструкции будет гораздо труднее), а полноценной передачи власти(смотри ниже юнлее подробное описание - прим.).
  Если рассматривать тех людей в оппозиционной среде, кто уже сделал заявку на лидерство, то в этом смысле оппозиционная среда выглядит стерильной. Скорее, потенциальный лидер появится в системном поле.
   
  Кластеры российского общества
  Проведенный по материалам исследования кластерный анализ выделил пять сопоставимых по размеру группировок российского общества, различающихся по уровню социально-экономического оптимизма и отношения к законодательным новациям власти.
  Две из них - "провластные":
  "Путинские консерваторы" - это ядро "партии власти". Они верят в эффективность власти и приветствуют жесткость режима по отношению к оппозиции.
  "Умеренные прогрессисты". Их провластная позиция не безусловна: они хотели бы некоторого смягчения режима, а голосуют за него, поскольку надеются на его эффективность в социально-экономической политике. Среди них много представителей "низшего среднего класса", которые боятся потерять свой статус и возлагают надежды на власть. Эволюция настроений данного кластера зависит от того, в какой степени действия власти эти надежды оправдают.
  Еще две группировки - скорее оппозиционные:
  "Принципиальные оппозиционеры" - электоральная база в первую очередь нынешней "системной" оппозиции. Они негативно воспринимают реальность, хотят "давить" на власть. Поддержка власти в этом сегменте, очевидно, будет снижаться и дальше, а главными "бенефициарами" этой тенденции останутся, скорее всего, ныне существующие оппозиционные партии.
  Демократы-нигилисты - это потенциальная демократическая (умеренно-либеральная) оппозиция. По объективным показателям - это самая зажиточная группа; "запретительные" начинания им не нравятся, в "либерализаторские" они не верят, протестам сочувствуют. В этой группе максимально голосование за М.Прохорова и С.Миронова. Поддержка власти в этом кластере тоже, вероятно, будет снижаться, и именно здесь наиболее вероятно, что "электоральное приращение" получат не старые оппозиционные партии, а та новая умеренная оппозиция, которая продемонстрирует максимальную убедительность.
  Наименее предсказуемо политическое поведение еще одного кластера - "скептичных лоялистов". По уровню поддержки В.Путина они находятся посередине между двумя лояльными и двумя оппозиционными кластерами. В силу свойственной им авторитарности они хотели бы поддерживать власть как гарантию от "смуты", но она им кажется недостаточно жесткой, к тому же малоэффективной в социально-экономическом плане. Именно от того, будут ли усиливаться их сомнения во власти по этим двум основаниям, зависит их будущее политическое поведение.
  Результаты кластерного анализа не выглядят оптимистичными ни для власти, ни для оппозиции.
  Большинство "партии власти" сегодня обеспечивает коалиция "ядра" с разными "перифериями", которые поддерживают ее как "меньшее зло". Однако часть этой периферии хочет некоторого смягчения, либерализации режима, другая - ее ужесточения, и обе внимательно следят за тем, насколько эффективна власть в удовлетворении их социально-экономических ожиданий. Таким образом, для власти существует риск потери доверия в обеих "перифериях" в случае падения эффективности, усугубляемый плохо совместимыми настроениями "прогрессистской" и "авторитарной" составляющих этих периферийных электоратов.
  У "традиционной" оппозиции сохраняются достаточно устойчивые ядра, однако значительная часть электората, настроенного к власти оппозиционно, не имеет четкого представителя в партийном пространстве, а без этого практически невозможно формулирование их требований и ожиданий в виде конструктивной программы.
  Такая конфигурация политических сил, сложившаяся на старте нового электорального цикла, по определению неустойчива. Ее развитие будет определяться как реакцией общества на социально-экономическую эффективность власти, так и событиями в партийно-политическом пространстве.
  Стратегия власти, очевидно, будет состоять в том, чтобы сохранить за собой не только "ядерный электорат" (первый кластер), но и, "играя в разных регистрах, не утратить поддержки обеих "периферий". Первой - "прогрессистской" периферии - будут предназначаться популистские патерналистские ходы (типа повышения зарплат бюджетникам), второй - "консервативная волна", демонстрация силового ресурса государства.
  Стратегия оппозиции из нынешнего состояния не просматривается. Наиболее вероятным сценарием видится конкуренция в критике социально-экономической политики власти и ее общей неэффективности.
   
  Контуры нового общественного договора
  Реального общественного договора, в котором власть и общество выступали бы "высокими договаривающимися сторонами", в России никогда не было, потому что любая российская власть - от царской до советской - считала народ лишь подданными и исполнителями своей воли.
  Так было, но так не может быть сегодня. Из описания состояния российского общества, элит и власти следует, что развитие России возможно только при том условии, что общество будет понимать и соучаствовать и в целеполагании, и в осуществлении амбициозных планов. Только тогда оно доверит власти полноценное и легитимное лидерство в этом процессе.
  Поэтому задачей конструктивных общественно-политических сил является подготовка нового общественного договора для России. Он не предполагает ни революций, ни потрясений, способных нанести непоправимый ущерб не только стабильности, но и единству, и территориальной целостности страны. Опираясь на выводы нашего исследования, мы формулируем характеристики такого договора - путь к ним можно условно разделить на семь шагов:
  1. Целеполагание: определиться с целями развития страны. Оно должно быть современным: укрепление базовых начал демократии, верховенства права, гарантии прав частной собственности, честной политической конкуренции, реальное осуществление конституционных свобод.
  Задание правильного целеполагания невозможно без создания "модернизационной коалиции", в которой активную роль будут играть те слои общества, которые превращаются из "подданных" в "граждан": интеллигенция, бизнес, образованная молодежь.
  2. Остановка "консервативной волны" как не соответствующей реальному запросу страны и общества. Архаика отнюдь не безобидна: она представляет собой потерю исторического времени, которого всегда так не хватало России.
  Напротив, любые очаги свободной гражданской активности, намерения включаться в активную политическую жизнь должны пользоваться полной поддержкой государства и всех вменяемых политических сил.
  3. Политическая реформа должна стать реальностью. Либерализация политической системы должна не имитировать демократию, а создавать основу для более широкого участия граждан в политическом процессе. В этом случае она будет адекватно воспринята общественным мнением.
  4. России необходима нормальная ответственная оппозиция, которая получила бы возможность не только представлять свои интересы в законодательных и муниципальных органах, но и претендовать на власть.
  В настоящее время востребована сильная партия, представляющая интересы среднего класса. Такая партия призвана стать центром притяжения для представителей федеральных и региональных элит, общественных активистов и других неравнодушных граждан.
  5. Необходим широкий и многоуровневый общественный диалог по вопросам, являющимся реальными общественными приоритетами. Речь идет о реформах в социальной сфере, которые должны быть не "технократическими", но оптимально учитывающими ресурсы государства и интересы их потребителей.
  6. Нужно планомерно и последовательно проводить курс на деконцентрацию власти. Россия должна остаться президентской республикой - это действительно соответствует ее историческим особенностям. Но "суперпрезидентская" республика должна смениться политическим устройством, в котором и парламент, и суды, и региональные власти независимы в рамках своих конституционных полномочий - только так они смогут полноценно исполнять свою миссию перед обществом. Такое государство будет не слабее, а сильнее нынешнего: институты укрепляют власть, делают ее прозрачной и предсказуемой, а потому легитимной в глазах граждан.
  7. Свободное развитие институтов гражданского общества, в первую очередь, в социально значимых сферах.
  Институты гражданского общества должны способствовать становлению нового типа лидерства, расширения числа общественных и политических деятелей, сочетающих профессиональную компетентность и способность брать на себя ответственность за принимаемые решения. Такие инициативные лидеры должны появляться на всех уровнях - федеральном, региональном, муниципальном, что должно способствовать улучшению качества элиты и повышению вертикальной мобильности в общественно-политической сфере.
  Анализ стратегии власти в отношении элит и общества
   
  Массовые протестные акции конца 2011 г. показали (скажем прямой цитатой из предвыборной статьи В.Путина), что "качество нашего государства отстает от готовности гражданского общества в нем участвовать"5. Признав это, власть могла либо пытаться выстроить диалог с той частью общества, которое обрело выраженную гражданскую позицию (реформаторский курс) или попытаться маргинализировать ее (контрреформаторский курс). Особенностью реалий 2011-2012 гг. стало сочетание обоих этих курсов. Инициированные властью реформы "исправлялись" уже на этапе их законодательного оформления, как это произошло с муниципальным фильтром, во многом девальвировавшим восстановление губернаторских выборов.
  При этом консервативные мероприятия осуществляются в ускоренном режиме, иногда с явным пренебрежением к парламентской процедуре, либерализационные инициативы реализуются более медленно и с постоянной "оглядкой". Поэтому именно консервативную составляющую политики власти сейчас следует считать доминирующей, тогда как реформаторская носит в значительной степени "фоновый" характер, хотя и затрагивает действительно серьезные проблемы.
   
  Консервативная волна
  Особенность России последнего времени - мощная консервативная волна, затрагивающая различные сферы общественной жизни. В ее рамках уже принят, находится в процессе принятия или разработки целый ряд законодательных актов: об усилении ответственности за нарушение закона о митингах, о восстановлении уголовной ответственности за клевету, о статусе иностранного агента для ряда НКО, о запрете американского усыновления, о запрещении пропаганды гомосексуализма, об усилении ответственности за нарушение прав верующих. Кроме того, в рамках консервативной волны инициируются судебные процессы - против Pussy Riot и участников столкновений демонстрантов и полиции 6 мая прошлого года, массовые проверки некоммерческих организаций, показное давление на самых "непослушных" в депутатском корпусе.
  Консервативная волна носит ярко выраженный антизападный характер. В ее ходе создается образ врага внутреннего в виде либеральной идеологии, внепарламентской оппозиции и представителей НКО и врага внешнего в виде Запада. При этом кампания инициирована "сверху", но получает новые импульсы за счет низовой активности.
  Такая кампания нередко принимает одиозные формы - когда питерский депутат Милонов преследует поп-звезду Мадонну или один из основных организаторов "Марша в защиту детей", Ирина Бергсет неожиданно заявляет, что ее бывший муж насиловал сына, одевая его в "костюм Путина". Попытка "заработать очки" на очередном деле о гибели российского ребенка в США приводит к молниеносной и скандально закончившейся телевизионной карьере его лишенной родительских прав матери. А группа православных радикалов устраивает нападение на офис партии "Яблоко" и организует "аутодафе" ее печатной продукции. Причем такие скандалы не останавливают "энтузиастов", консервативная волна поднимается все выше: ее легко было разогнать, но куда сложнее прекратить.
  Подмена повестки
  Консервативная волна имеет три причины. Первая находится на поверхности - стремление российской власти сосредоточить внимание общества на вопросах, которые она считает выгодными для продвижения в публичном пространстве. Можно провести аналогии с ситуацией 80-х годов: страна все глубже погружалась в кризис, а идейно-пропагандистская машина продолжала изучать материалы очередного Пленума ЦК КПСС и отчитываться о проведенных "ленинских уроках".
  В современной России - и об этом прямо говорили участники нашего качественного исследования - невозможно создать "железный занавес", блокирующий поступление информации о жизни за пределами страны. Этого не потерпит не только оппозиция, но и все общество, включая лояльнейшую элиту. При рыночной экономике и Интернете (хотя ведущие информационные ресурсы находятся под контролем государства) исчезает монополия на информацию, тем более - ее трактовку. Можно, доломав тем самым исторический предмет в школе, создать единый учебник истории. Но нельзя, как это было в советские времена, заставить народ верить, что официозное учение "всесильно, потому что оно верно". Тем более что СССР, как один из центров биполярного мира, обладал своей "мягкой силой" - претензией на альтернативу рыночной экономике и демократии, современную же Россию в качестве моделей рассматривают лишь на пространстве СНГ и то с существенным скепсисом и оговорками. Однако "агитпроповская повадка" все равно никуда не делась - она в стремлении оградиться от внешнего влияния и навязать обществу свою повестку дня.
   
  Добровольно-принудительная (админстративная-прим.) консолидация.
  Вторая причина консервативной волны - стремление власти "добровольно-принудительно" консолидировать основные политические силы на "патриотической платформе".
  Прообраз такой консолидации имел место еще в феврале 2010 г., когда "Единая Россия" и "Справедливая Россия" подписали соглашение о поддержке "стратегического курса Президента Российской Федерации Д.А.Медведева, Председателя Правительства Российской Федерации - Председателя партии "Единая Россия" В.В.Путина по стратегическим вопросам внешней политики, национальной безопасности, основ конституционного строя, неприятия экстремизма". Тогда этот документ носил вынужденный характер - таким образом Сергей Миронов сохранил за собой пост председателя Совета Федерации. Это соглашение действовало - и то в основном на бумаге, не мешая партиям обмениваться колкостями, около года и перестало быть актуальным, когда в условиях приближавшейся избирательной кампании Миронов все же был смещен с поста спикера верхней палаты. Однако оно интересно в контексте требований Кремля (который явно был инициатором соглашения) к политическим силам, находящимся в легальном политическом пространстве.
  В настоящее время парламентские партии не подписывают подобных соглашений, но неформальные правила игры внедряются, пожалуй, еще более активно. В последние месяцы ставка власти в партийном пространстве делается на совместные действия парламентских партий в рамках консервативной повестки. Причем дело не ограничивается поддержкой внешнеполитического курса власти (коммунистов и "жириновцев" не надо уговаривать проявлять негатив в отношении Запада). Но то же большинство проявлялось с минимальными вариациями и в голосовании за новое законодательство о государственной измене, "иностранных агентах". А затем к консенсусу добавилась и "Справедливая Россия", изгнавшая со значимых постов в партии политиков, входящих одновременно в руководство внепарламентских оппозиционных структур, которые власть считает неприемлемыми.
  Масштаб требуемого властью от оппозиции "консенсуса" существенно шире, чем "основы конституционного строя": последние действительно требуют согласия всего политического истеблишмента. По этому поводу некоторое исключение представляет лишь КПРФ, которая, однако, делает все возможное, чтобы не вызывать раздражения у власти и критикует ее с ортодоксально-коммунистических позиций, заведомо не способных привлечь более активных и динамичных составляющих оппозиции.
  Что побуждает оппозицию к такой лояльности? Можно обозначить три причины. Во-первых, боязнь проиграть власти конкуренцию за консервативного избирателя (а таковых немало в электоратах этих партий). Во-вторых, привычка уступать власти, усугубленная откровенным давлением. В-третьих, надежда получить некоторые преференции сейчас, возможно, вкупе с надеждой, что потом власть "ослабит вожжи" и тогда-то они станут настоящей (оплаченной из госкормана - прим.) оппозицией.
  "Добровольно-принудительная" консолидация уже принесла оппозиции некоторые дивиденды, в том числе материальные. Еще в прошлом году ЛДПР получила пост губернатора Смоленской области (после этого позиция этой партии еще более идентифицировалась с "единороссовской"). А в нынешнем году представитель "Справедливой России" был назначен исполняющим обязанности губернатора Забайкальского края (теперь, когда он пойдет на сентябрьские губернаторские выборы, он будет выступать в качестве кандидата от власти, обязанного не только своим избирателям, но и Кремлю).
   
  Разочарование в выборе
  Но существует и третья, глубинная причина консервативной волны, связанная с противоречивым видением "Запада" значительной частью российского истеблишмента. Конечно, отечественная элита всегда смотрела на Запад, копировала или заимствовала его опыт - вопрос только, что именно и как заимствовалось. Россия всегда отличалась умением "овнутрить" и блестяще использовать то, что родилось за ее пределами.
  Сейчас, по словам Даниила Дондурея, в высказываниях В.Путина конца 2012 года, просматривается его глубокое разочарование "в европейских моделях устройства мира, в западных версиях и схемах объяснения реальности" - и так же настроена значительная часть элиты. В Концепции внешней политики России, обнародованной в феврале 2013 г., констатируется нарастающее сокращение "возможности исторического Запада доминировать в мировой экономике и политике".
  В этом же документе есть еще несколько важных положений. Например, о том, что "глобальная конкуренция впервые в новейшей истории приобретает цивилизационное измерение и выражается в соперничестве различных ценностных ориентиров и моделей развития", хотя и "в рамках универсальных принципов демократии и рыночной экономики". В этой одновременно признается, что рыночной экономике и демократии нет альтернативы, и делается попытка утвердить собственный путь развития и того, и другого.
  Еще одно важное "ценностное" положение Концепции - упоминание о необходимости "формирования ценностной основы совместных действий, опоры на общий духовно-нравственный знаменатель, который всегда существовал у основных мировых религий". Сегодняшней российской власти могут нравиться консервативные (в том числе христианские) ценности, на которых вырастали современная Европа и Северная Америка. Ей может казаться респектабельной Европа Черчилля, Аденауэра и де Голля - властная элита уже не против рынка, и даже демократическое устройство власти само по себе не внушает страха (по крайней мере, пока некому проигрывать выборы). Но сегодняшний Запад переходит к постмодернистским ценностям: с новым пониманием толерантности и личной свободы, с новой ролью изменившихся средств массовой коммуникации, с ломающимися привычными водоразделами между "левыми" и "правыми": на первый план выходят проблемы миграции, общественной морали и сексуальных отношений. Проблема базовых прав и свобод перестает быть чисто внутренним делом государства, под чем подписалась и Россия, но с трудом признает это в каждом конкретном случае. Даже просвещенной элите трудно осмыслить эти ценности, зато легко напасть на "клеветников" и лиц нетрадиционной сексуальной ориентации, чтобы опорочить в глазах консервативного общества "западную модель".
  Более того, принципиально изменился западный консерватизм. Современная западная демократия - синтез либеральных, консервативных и социалистических идей (благо, что ассоциирующиеся с ними партии легко меняют друг друга у кормила власти). И ни один современный европейский или американский консерватор уже не мыслит современного общества без свободы человеческой личности и выборов. Если наша власть действительно хочет стать "консервативной", она должна определить, может ли российский консерватор настолько отличаться от европейского, чтобы искать оправдание сталинщины, считать, что государственное предпринимательство лучше частного, а частная собственность не является священной.
  Наша элита и ругала Запад, и искала там респектабельные образцы для (обогащения) подражания. В дореволюционной России либералы использовали образцы из истории Англии или Франции, тогда как консерваторы апеллировали к германским прецедентам. Сегодня образец для либерала - практика Евросоюза в целом, а для консерватора - евроскептики типа бывшего президента Чехии Вацлава Клауса.
  Зачастую наша консервативная идея ищет образцы для подражания в консерватизме не сегодняшнем. То в деле Pussy Riot опираются на аналогии с европейскими законодательными нормами, которые давно являются рудиментарными либо вообще отменены. То скопировали закон об иностранных агентах, принятый в США в 1930-е и снискавший печальную репутацию в период маккартизма, то для защиты общественной морали на телеэкране ищут параллели с голливудским этическим кодексом, принятым в 1930 г. и отмененным за устарелостью в 1968 году...
  Не получается найти образцы за пределами Европы хотя бы потому, что агитация за "стать похожим на Китай" мало кого привлечет, а идею евразийства внятно не могут объяснить даже ее (сторонники или основатели) апологеты. "Держать щит меж двух великих рас - монголов и Европы", как объяснял Александр Блок, электорат вряд ли захочет: неблагодарное это дело.
   
  Опаздывающая страна
  Тупиковые модели (искуственного экономического кризиса и политического стагнации) развития (1930х годов США и Европы) опасны, потому что затормаживают развитие страны и мешают принять (власти) превентивные меры, позволяющие адаптироваться к новым реалиям.
  В России конца XIX века экономическая модернизация драматически разошлась с политической архаикой. Пока С.Ю.Витте строил Транссиб, укреплял валюту, поощрял развитие промышленности и создание технических учебных заведений, обер-прокурор К.П.Победоносцев "подмораживал" страну, подавлял вольномыслие и внушал своим венценосным ученикам, что всякая представительная власть есть клин, вбитый между самодержцем и народом. В результате Россия "разморозилась" революционным взрывом 1905-1907 годов, и тому же Витте пришлось судорожно проводить запоздалые политические реформы. А выпускники насаждавшихся Победоносцевым церковно-приходских школ в большинстве своем равнодушно относились к закрытию храмов и аресту священнослужителей.
  "В момент, когда Русская православная церковь была почти полностью уничтожена как организационная структура, когда русское духовенство уже добивали в лагерях после страшных репрессий 1937-1938 гг. (только в 1937 году было расстреляно 85 тыс. священнослужителей) - в это время, отвечая на вопросы переписи, более 50% советских граждан заявили о том, что они люди верующие. Возникает вопрос, какой же была их вера, если эта вера не побудила их в предшествующие 20 лет встать на защиту своих гонимых пастырей, своей гонимой Церкви?", - задается вопросом профессор-протоиерей Георгий Митрофанов.
  "Золотой век" брежневского застоя - это последняя упущенная возможность политической и экономической модернизации, соответствующей изменившемуся - индустриальному, образованному, урбанизированному - обществу. Это тогда страна села на "нефтяную иглу", с которой не может слезть по сей день. Это тогда началась архаизация общественных отношений, затушевывающая падение темпов экономического роста и гонку вооружений. Политические реформы пришлось проводить в наихудшей ситуации нараставшего экономического кризиса, когда их бессистемная реализация способствовала лишь ускорению неизбежного обвала.
  Сейчас в России произошли масштабные изменения в экономической сфере. Вместо советской плановой индустриальной экономики появилась новая экономика с возрастающей ролью сервисных отраслей. В крупнейших городах увеличивается роль постиндустриального сектора, работающего основанного на принципиально новых по сравнению с советской экономикой основах, непривычных для большинства общества, но вполне естественных для активного меньшинства, которое и стало движущей силой уличных протестов. Впервые появился средний класс, умеющий и зарабатывать, и тратить, и сберегать деньги по-рыночному, попросту - знающий себе цену. И именно эти, очень важные для будущего страны меньшинства, как показано ниже в нашем исследовании, хуже всего воспринимают консервативную волну.
  Этот процесс противоречит не только современным мировым тенденциям, в том числе политическим реалиям стран БРИКС - сообщества, в состав которого входит Россия. Индия, при всех экономических и социальных проблемах, предельной фрагментации по этническому и конфессиональному признакам, уже более 60 лет (за исключением короткого периода в 1970-х) остается демократией со сменяющейся властью. Бразилия - один из классических примеров успешной демократизации (не знал о погромах в столице Бразилии в конце июня 2013), где с 1984 г. президентские выборы проходят в условиях свободной политической конкуренции. ЮАР - политический режим с доминантной партией Африканский национальный конгресс, однако в этой партии существует внутренняя конкуренция (в декабре 2012 г. выборы председателя партии прошли в условиях реального соперничества). Только Китай остается авторитарным, однако в нем уже укоренилась практика полного обновления партийно-государственного руководства раз в 10 лет на основе межкланового компромисса. Случайно ли, что все страны БРИКС, кроме России, в годы недавнего кризиса демонстрировали большую устойчивость и темпы роста? И ни в одной из них нет признаков общественно-политической архаизации.
   
  Апелляция к истории
  Неудивительно, что консерватизм ищет образцы (для внедрения в жизнь общества) в отечественной истории - как досоветской, так и советской: редкий политический режим не апеллирует к предшественникам в целях собственной легитимации (признания общественным мнением). Однако в современной России эта апелляция лукава и гипертрофирована. Если раньше можно было говорить о комплексе "жены Лота" (как известно из Библии, оглянувшейся на гибнущий Содом), то сейчас речь идет уже не об "оглядке", а о ярко выраженных реваншистских тенденциях. Советский Союз все чаще выглядит в информационном пространстве в качестве вполне успешной страны, опыт которой нуждается в использовании - как сущностно, так и на символическом уровне.
  Восстановление знака ГТО, планы возрождения начальной военной подготовки в средней школе и звания Героя Труда, проект подготовки единого учебника истории, расширение полномочий народных дружин - это только некоторые активно обсуждаемые в информационном пространстве сюжеты. В СМИ периодически "вбрасывается" вопрос о роли Сталина в истории, при том что лояльные власти комментаторы нередко частично (а то и полностью) оправдывают сталинские преступления. Вопросы, которые в современном демократическом мире являются решенными: такие, как моральное осуждение тирании, свойственное всем основным направлениям европейской политической и исторической мысли, - в российском публичном пространстве по-прежнему являются дискуссионными. При этом важно, что власть в этих дискуссиях нередко не занимает четкой позиции, предпочитая двусмысленные эластичные трактовки.
  Более значима для страны такая советская стратегия, как ставка на ВПК как мотор экономического подъема и модернизации. Необходимость перевооружения российской армии современным и высокотехнологичным оружием не вызывает сомнений - вопрос в том, насколько удастся сдержать аппетиты военных лоббистов (например, нужен ли России флот, оперативные соединения которого могли бы на постоянной основе находиться в Тихом и Индийском океанах) и насколько проработаны механизмы "мультипликационного эффекта" вложений в ВПК для гражданских отраслей экономики.
  Все это - попытки оправдать нынешний курс власти примерами из прошлого. Но человеку, даже уважающему прошлое своей страны, свойственно смотреть в будущее. Данные социологии показывают, что взгляды на развитие страны у россиян различны, при этом нынешний курс теряет популярность, а относительное большинство населения страны выступает за то, чтобы Россия воспроизвела основные черты европейской демократии (см. далее).
   
  Либерализационная составляющая
  В деятельности власти можно выделить и либерализирующую составляющую, выразившуюся в разработке и принятии ряда законов и подзаконных актов:
  - о восстановлении прямых выборов глав регионов (федеральный закон),
  - о либерализации партийной системы (федеральный закон),
  - о создании общественного телевидения (указ президента),
  - о введении смешанной системы на выборах депутатов Государственной думы (законопроект).
  Все эти меры неоднократно предлагались представителями либеральной части экспертного сообщества в качестве необходимых для политической модернизации страны. Сам факт их реализации создает условия для плюрализации политической системы. Любые прямые выборы глав регионов лучше, чем их фактическое назначение в обход мнения избирателей. Партийный плюрализм предпочтительнее искусственного ограничения количества участников политической конкуренции. Телевидение должно выражать разные точки зрения (кто больше оплачивает, тот больше и показывает свою точку зрения-меньшинств). Наконец, смешанная избирательная система позволит (оторваться от партийного распределения мест и выбора одной государственной идеологии в качестве доминируюшей на время господодства фракции в Думе) голосовать за конкретных кандидатов, что повышает легитимность выборов, а также создает возможности для плюрализации парламента. Даже если "партия власти", по аналогии с выборами 2003 г., сможет за счет одномандатников сформировать крупнейшую думскую фракцию, ее члены, избранные по мажоритарным округам, будут более самостоятельными политиками, оглядывающимися на мнение избирателей, которые власти придется учитывать.
  Однако каждая из этих реформ имеет оборотную сторону. Муниципальный фильтр в сентябре 2012 г., как показано в докладе КГИ "Первые итоги партийной и избирательной реформ 2012 года", сузил конкуренцию на них до минимума.
  "Фильтр" фактически "отсек" от участия в выборах "эсеров"(Справедливую Россию), которые были представлены только в одном регионе. Даже коммунисты, главная партия парламентской оппозиции, не смогли принять участие в избирательных кампаниях в двух субъектах Федерации из пяти. Практически все кандидаты от внепарламентской оппозиции оказались "техническими", на деле находившимися на стороне действующих губернаторов (даже "яблочник" в Брянской области, снявшийся, когда это стало выгодно губернатору). То же самое относится к ЛДПР.
  Муниципальный фильтр не только "отсекает" неблагонадежных кандидатов, но и создает возможности для теневых политических сделок. Допуск кандидата к выборам в регионе, где его партия не может преодолеть фильтр, возможен в результате договоренностей с властью о соблюдении "правил игры", которые могут включать в себя отсутствие жесткой конкуренции с губернатором-инкумбентом (губернаторским инкубатором, представляюшим списки кандитатов - прим. ): список кандидатов может быть расширен, но имитационный характер выборов ведет к их делегитимации.
  Либерализация партийной системы сейчас является наиболее состоявшейся политической реформой. Однако это тот случай, когда "квазилиберализм" ведет к негативным результатам. Переход от запретительно высокого (40 тысяч членов) к чрезвычайно низкому (500 членов) уровню минимальной численности привел к созданию многочисленных "диванных" партий, многие из которых являются политтехнологическими проектами и не представляют реальных интересов избирателей. "Захламление" партийной системы ведет не только к возрождению сомнительного института спойлерства (проявившемуся уже на региональных выборах 2012 г.), но и к дискредитации партийной реформы, которая может привести к ее ревизии - новому ужесточению условий создания партий.
  Общественное телевидение пока не начало работу - первым днем эфирного вещания должно стать 19 мая. Но уже сейчас оно вызывает скептические оценки из-за высокой степени зависимости от государства в сочетании с проблемами финансирования. Понятное стремление руководства канала минимизировать риски, создав деполитизированное, "провинциальное" и "оптимистичное" телевидение, вряд ли будут способствовать росту интереса к этому проекту.
  Введение смешанной избирательной системы не сопровождается (в версии законопроекта, внесенной в Думу) разрешением создавать избирательные блоки. В условиях фрагментации партийной системы это может привести к тому, что интересы значительной части избирателей не будут представлены в парламенте (как это произошло после парламентских выборов 1995 г.).
  В любом случае, либерализационная составляющая политики власти является позитивным фактором, так как "оборотная сторона" реформ не выглядит их неотъемлемой стороной и связана с текущей политической конъюнктурой - то есть при ее изменении есть (хотя далеко и не гарантированная) возможность ревизии в направлении большей демократичности.
   
  Пять кластеров российского общества
   
  Ответы респондентов нашего исследования на вопросы о своем социально-экономическом самочувствии и реакция на законодательные новации позволили выделить в российском обществе пять кластеров: различия между ними показывают, что провластное большинство не монолитно, а оппозицию, скорее всего, ждет перегруппировка.
  В качестве переменных для кластерного анализа6 мы взяли ответы на 6 следующих вопросов:
  1.     Каким образом, по Вашему мнению, скажется на жизни в нашей стране ужесточение порядка проведения массовых митингов, демонстраций?
  2.     Каким образом, по Вашему мнению, скажется на жизни в нашей стране упрощение требований к регистрации и участию в выборах для политических партий?
  3.     Как бы Вы оценили в целом политическую обстановку в России?
  4.     Как бы Вы оценили нынешнее экономическое положение России?
  5.     Как Вы думаете, что ожидает Россию в ближайшие месяцы в политической жизни?
  6.     Как Вы думаете, что ожидает Россию в ближайшие месяцы в области экономики?
   
  В результате применения метода k-средних было выделено 5 кластерных групп, сопоставимых по размеру. Это не "идейные лагеря" и не электораты партий, а, скорее, различные варианты сопряжения общественно-политических настроений. Тем не менее, они дают представление о том, как разное восприятие реалий социально-экономической и общественной жизни трансформируется в политические настроения.
   
  Кластер Љ1: "Путинские консерваторы" (20,5% респондентов).
  В целом позитивно относятся к ужесточению порядка проведения митингов и демонстраций и негативно - к упрощению требований к регистрации политических партий. Лучше других кластерных групп оценивают как нынешнее политическое и экономическое положение России, так и перспективы на ближайшие несколько месяцев. В этой группе больше всего сторонников особого, "путинского пути" России (34,2%). Это самый "женский" и самый "пожилой, послепенсионный" кластер.
   
  Кластер Љ2: "Умеренные прогрессисты" (22,8%).
  Активно поддерживают либерализацию регистрации политических партий (противников этой меры в данной кластерной группе не оказалось). Мнения относительно ужесточения порядка проведения митингов и демонстраций в этом кластере разделились. Оценка нынешнего политического и экономического положения в России близка к средней по выборочной совокупности, а ожидания изменений оказались существенно более оптимистичными, чем у россиян в целом. Можно сказать, что превышение доли позитивных оценок развития ситуации в ближайшей перспективе над долей позитивных оценок текущей ситуации достигается преимущественно за счёт респондентов данной кластерной группы. В этом кластере несколько выше, чем в целом по совокупности, доля как сторонников демократии западного образца (38,4%), так и особого, "путинского пути" России (30%). Это самая образованная кластерная группа, имеющая доход выше среднего, но не слишком высокий. Им есть что терять, но их положение неустойчиво. Они видят отрицательные сигналы (о чём свидетельствует их достаточно взвешенная и близкая к средней по совокупности оценка текущего положения дел в политике и экономике), но при оценке будущего склонны эти сигналы игнорировать, надеясь на позитив. Поэтому для названия этого кластера избран термин, навеянный шутовской "Партией умеренного прогресса в рамках законности", созданной Я.Гашеком в Чехии в 1911 г.
   
  Кластер Љ3: "Скептичные лоялисты" (18,5%).
  Поддерживают любые начинания власти, будь то ужесточение порядка проведения митингов и демонстраций или либерализация процесса регистрации партии. При этом доля сторонников "путинского" особого пути в данной группе не больше, чем в целом по выборке (23,8 и 24,4% соответственно). Действия власти поддерживаются скорее не потому, что они считаются правильными, а потому что это действия власти. Многим из представителей этого кластера хотелось бы видеть власть более жёсткой: сторонников "твёрдой руки" в этой группе заметно больше, чем среди респондентов в целом (21,5% против 17,6%). Нынешнюю ситуацию в политике и экономике, а также перспективы развития представители этой кластерной группы оценивают критичнее респондентов в целом по совокупности, хотя и не так критично, как представители кластера Љ5 -"принципиальных оппозиционеров".
   
  Кластер Љ4: "Демократы-нигилисты" (19,4%).
  Негативно относятся к любым начинаниям власти. В этой группе больше всего сторонников демократии западного образца (41,9%). В этом кластере выше всего доля москвичей и высокодоходных граждан. Отношение к протестам в этой группе лучше, чем в целом по выборке, но несколько хуже, чем среди демократов. Оценка нынешней ситуации в политике и экономике и перспектив развития ситуации близка к средней по выборочной совокупности. Это самый "мужской" по составу кластер.
  Диаграмма 1.
  Ошибка! Не указано имя файла.
   
  Кластер Љ5: "Принципиальные оппозиционеры" (18,9%).
  Позитивно оценивают демократические шаги власти (упрощение процедуры регистрации партий) и негативно - недемократические (ужесточение порядка проведения митингов и демонстраций). Критичнее представителей других кластеров оценивают как нынешнюю ситуацию в политике и экономике, так и перспективы её развития. Представители этой группы лучше всего относятся к протестному движению, а доля сторонников особого "путинского пути" России в этой группе минимальна - 12,2%. Следует, однако, отметить, что далеко не все представители этой группы являются демократами. Лишь 37,7% представителей этой группы считают, что Россия должна стать демократией, во многом похожей на западную. Количество сторонников советской модели и количество сторонников "жёсткой руки" в этом кластере выше, чем в любом другом (19,4 и 23% соответственно). Много в этом кластере людей старшего возраста.
  Сочетание политических оценок внутри каждого кластера (особенно по параметру поддержки или отвержения действий власти) логично коррелирует с электоральным поведением этих групп на президентских выборах. Первые два кластера - это электоральная база власти, пятый и с оговорками четвертый - склонны к оппозиции. Позиция третьего кластера внутренне противоречива.
   
  Диаграмма 2.
  Ошибка! Не указано имя файла.
   
  "Путинские консерваторы" - это ядро "партии власти". Они верят в эффективность власти и приветствуют жесткость режима по отношению к оппозиции. В этой группе 80% голосовали за В.Путина. Не просматривается оснований для эрозии этой поддержки.
  "Умеренные прогрессисты" - на сегодняшний день ближняя периферия "партии власти". Их провластная позиция не безусловна, как в предыдущей группе: они хотели бы некоторого смягчения режима, а голосуют за него (поддержка В.Путина на президентских выборах - 74%), поскольку надеются на его эффективность в социально-экономической политике. Среди них много представителей "низшего среднего класса", которые боятся потерять свой статус и возлагают надежды на власть. Эволюция настроений этого кластера зависит от того, в какой степени действия власти эти надежды оправдают.
  "Принципиальные оппозиционеры" - электоральная база в первую очередь нынешней "системной" оппозиции. Поддержка В.Путина в этом кластере минимальна (в сравнении с остальными кластерами), Г.Зюганова и В.Жириновского - максимальна. Они негативно воспринимают реальность, хотят "давить" на власть (отсюда - поддержка протестного движения и социальных коллективных действий), либерализационные начинания власти принимают за ее слабость. Поддержка власти в этом сегменте, очевидно, будет снижаться и дальше, а главными "бенифициарами" этой тенденции останутся, скорее всего, ныне существующие оппозиционные партии (во всяком случае, пока им не бросит серьезный вызов иная оппозиционная сила).
  Демократы-нигилисты - это потенциальная демократическая (умеренно-либеральная) оппозиция. По объективным показателям - это самая зажиточная группа; "запретительные" начинания им не нравятся, в "либерализаторские" они не верят, протестам сочувствуют. В этой группе максимально голосование за М.Прохорова и С.Миронова. Поддержка власти в этом кластере тоже, вероятно, будет снижаться, и именно здесь наиболее вероятно, что "электоральное приращение" получат не старые оппозиционные партии, а та новая умеренная оппозиция, которая продемонстрирует максимальную убедительность.
  Наименее предсказуемо политическое поведение "скептичных лоялистов". По уровню поддержки В.Путина они находятся посередине между двумя лояльными и двумя оппозиционными кластерами. В силу свойственной им авторитарности они хотели бы поддерживать власть как гарантию от "смуты", но она им кажется недостаточно жесткой, к тому же малоэффективной в социально-экономическом плане. Именно от того, будут ли усиливаться их сомнения во власти по этим двум основаниям, зависит их будущее политическое поведение. Пока в этом сегменте сильна поддержка В.Жириновского, неплохие для себя показатели имеют Г.Зюганов и М.Прохоров, но именно эта "дробность" предполагает максимальную неустойчивость электоральных симпатий "скептичных лоялистов" в будущем.
   
  Результаты кластерного анализа не выглядят оптимистичными ни для власти, ни для (официальной-подставной-прим.) оппозиции.
  "Ядерная", безусловная поддержка власти относительно невелика. До большинства ее позволяют "достроить", во-первых, слабость и неструктурированность оппозиции (см. ниже), а во-вторых, благоприятное для власти сочетание мотивов разных "периферий", которые поддерживают ее как "меньшее зло". Однако часть этой периферии хочет некоторого смягчения, либерализации режима, другая - ее ужесточения, и обе внимательно следят за тем, насколько эффективна власть в удовлетворении их социально-экономических ожиданий. Таким образом, для власти существует риск потери доверия в обеих "перифериях" в случае падения эффективности, усугубляемый плохо совместимыми настроениями "прогрессистской" и "авторитарной" составляющих этих периферийных электоратов.
  У "традиционной" оппозиции сохраняются достаточно устойчивые ядра, однако значительная часть электората, настроенного к власти оппозиционно, не имеет четкого представителя в партийном пространстве, а без этого практически невозможно формулирование их требований и (планомерное уничтожение прим.) ожиданий в виде конструктивной программы.
  Такая конфигурация политических сил, сложившаяся на старте нового электорального цикла, по определению неустойчива. Ее развитие будет определяться как реакцией общества на социально-экономическую эффективность власти, так и событиями в партийно-политическом пространстве.
  Представления россиян о путях развития России
  Диаграмма 3.
  Ошибка! Не указано имя файла.
  Респондентам в рамках количественного исследования задавался вопрос: В каком направлении, по Вашему мнению, должно развиваться государственное устройство России?
   
  Данные количественного исследования, проведенного "Левада-Центром" по заказу Комитета гражданских инициатив, показывают, что консервативная волна не только не является приемлемой для активного меньшинства общества, но и не соответствует запросу большинства россиян.
  Полученные в исследовании результаты, казалось бы, противоречат фиксировавшейся более ранними исследованиями ВЦИОМ и "Левада-Центра" результатам (см. Диаграмму 3.1.): согласно им, популярность нынешней (условно - "путинской") политической системы, линейно нараставшая до 2008 г., ныне вернулась к показателям 2005 г., но взамен россияне чаще выбирают "советскую" систему, а не демократию западного типа. Разница обусловлена формулировкой вопроса: в нашем исследовании вопрос ставился конкретно о том, какой бы респонденты хотели видеть Россию в будущем.
  При такой постановке - и намеренном упоминании В.Путина в описании "своего пути" - последний выбирает каждый четвертый респондент; очевидно, это "твердое ядро" путинского электората. Наиболее частотным же ответом становится "демократия, во многом похожая на европейские страны - 38%. Еще 18% выбирают вариант "железной руки" и лишь 13% считают, что Россия должна вновь стать социалистической.
  При таком наборе вариантов "будущего" электораты привычных крупных партий рассыпаются по разным вариантам ответа: это означает, что нынешние партийные предпочтения основаны не на "стратегическом" или идеологическом видении, а на более сложном комплексе мотивов (отношение к власти, личностный фактор наличие/отсутствие авторитарных установок).
  Диаграмма 3.1. Какая политическая система кажется вам лучшей? (по данным опросов ВЦИОМ и "Левада-Центра" 1992-2013.
  Ошибка! Не указано имя файла.
  Выбор в пользу демократии носит модальный характер (см. Диаграмму 4): он составляет относительное большинство среди сторонников всех партий (кроме КПРФ), но максимума достигает среди тех, у кого партийные предпочтения отсутствуют. Таким образом, у многих сторонников развития по пути демократии в настоящее время отсутствует партия, которую они бы считали выразителем своих интересов.
  Даже в электорате "Единой России" сторонников демократии и "путинского пути" - равные доли (по 38%); главное, чем выделяются "единороссы", - лояльность нынешней, "путинской" системе (у сторонников ЛДПР и "Справедливой России" таковых всего по 20%). Соответственно, у них ниже всего поддержка социалистического и авторитарного вариантов.
  У сторонников КПРФ на первом месте - социалистический путь (37%, самый высокий показатель), и ниже всего поддержка демократии (но все же это второй по частотности ответ - 29%). Заметна и доля сторонников "железной руки" - 25%, т.е. для коммунистического избирателя наряду с идеологическими мотивами важны и сталинская жесткость, и возможность для конкурентной борьбы с "партией власти"; сторонников же "путинского пути" в этом электорате меньше всего (6%).
  У избирателей ЛДПР выше всего доля сторонников "железной руки" (31%), но все же ответ "демократия" выбирают чаще (35%).
  Сторонники "Справедливой России" ближе всего к "среднестатистическому россиянину" - несколько выше среднего лишь показатель предпочтения социализма (17%).
  Диаграмма 4.
  Ошибка! Не указано имя файла.
  В Москве сторонники демократии составляют абсолютное большинство - 56%, сторонников "путинского пути" больше всего в малом городе и на селе - 27%, остальные различия во взглядах по типу населенного пункта малозначимы. В среднем классе7 демократия пользуется поддержкой 45% респондентов, "путинский путь" - 26%, "железная рука" - 15%, социализм - 8%.
   
  Консервативные законодательные новации
  За 2012 - начало 2013 г. по инициативе власти в российском законодательстве появились новеллы, часть из них создавала более жесткий режим регулирования протестной активности, гражданского общества и различных сторон частной жизни.
  Респондентам в рамках количественного исследования задавались вопросы: каким образом, по Вашему мнению, [данная законодательная норма] скажется на жизни в нашей стране?
   
  Диаграмма 5.
  Ошибка! Не указано имя файла.
  Принято считать, что законы "запретительного" - типа пользуются в обществе широкой поддержкой. Действительно, при "черно-белой" постановке вопроса - "за или против" - "консервативное большинство" проявляется.
  По данным ВЦИОМ, за запрет усыновления российских сирот гражданами США высказываются 76% респондентов8, позитивно отзываются о законодательной норме об "иностранных агентах" 67%9, ужесточение наказания за оскорбление чувств верующих (правда, в "лукавом пакете" с вандализмом и порчей церковного имущества") одобряют 82% респондентов10, отдельные "ужесточающие" нормы закона о митингах - 64-68%11.
  Однако такие дихотомии ( распределения в борьбе) социологически некорректны в случаях, когда речь идет об оценке обществом столь сложных явлений. При анализе общественных настроений самое главное - выяснить, насколько важными и актуальными такие законы представляются гражданам. Поэтому в нашем исследовании в вопросах про эти законодательные акты акцент был перенесен именно на их последствия для жизни страны, включая вариант ответа: никак не скажется (аналога в исследованиях ВЦИОМ не было).
  При подобной формулировке в оценке "запретительных" законов от 22% до 28% граждан выбрали вариант ответа: никак не скажется. То есть, примерно четверть респондентов заявляют, что к их жизни такие законы никакого отношения не имеют. С "вычетом" этой четверти выясняется, что абсолютного большинства в поддержку запретительных законов не существует. Исключением является лишь закон о запрете нецензурных выражений в СМИ, поддержанный 63% респондентов: матерщину россияне желают сохранить исключительно для обиходной речи.
  Наименьшей поддержкой в обществе пользуется ужесточение закона о митингах: 38% ждут от него отрицательных последствий и только 22% - положительных.
  От остальных законов запретительного толка положительных последствий ждут 40-45% респондентов, отрицательных - 12-16%.
  Отрицательное отношение к запретительным законам чаще демонстрируют сторонники социализма и демократии (на 5-8 пунктов выше средних значений по выборке). Положительное отношение в большей степени демонстрируют сторонники "путинского пути" (административной бюрократии-прим.) (примерно на 5 пунктов чаще среднего по выборке), но отношение к "закону Димы Яковлева" у них не отличается от среднего. Сторонники "железной руки" чаще (на 5-6 пунктов) одобрительно отзываются о законах об "иностранных агентах" и защите прав верующих.
  Электорат "Единой России" более положительно (на 5-9 пунктов) отзывается обо всех запретительных законах; последовательная отрицательная позиция прослеживается только у сторонников "Справедливой России". Исключение составляет только закон о митингах, в отношении которого у сторонников всех трех парламентских партий четко отрицательная позиция (ее выражают от 50 до 56% сторонников этих партий).
  Резко выделяется позиция москвичей: по всем "запретительным законам", кроме запрета нецензурной лексики, отрицательное отношение либо равновесно положительному (законы о клевете и защите прав верующих), либо резко преобладает над ним. По закону о митингах это соотношение составляет 54% на 22%, по "закону Димы Яковлева" - 51% на 25%, по "закону об иностранных агентах" - 38% на 26%.
  Средний класс по всем позициям выражает более отрицательное отношение к "запретительным законам", максимальное (11-12 пунктов) отклонение от средних позиций отмечается в отношении к закону о митингах и "закону Димы Яковлева".
  Консервативные законы и общество
   
  С респондентами в рамках качественного исследования обсуждались проблемы ряда законов, принятых в последнее время или находящихся на стадии разработки.
  Данные качественного социологического исследования также свидетельствуют о том, что мероприятия консервативной волны явно конъюнктурны и не отвечают приоритетным потребностям населения. Фиксируемая опросами формальная поддержка законов нередко демонстрирует неосведомленность респондентов об их сути и содержании.
  Закон о митингах
  Отношение к закону о митингах в обществе амбивалентно. Против ужесточения закона выступают те, кто считает участие в митинге выражением гражданской позиции, за - кто видит в участниках "обезумевшую толпу" и испытывает страхи в этой связи.
  Вторая категория считает, что в протестных митингах в Москве участвовали в основном (нанятые охранкой-прим.) пьяные маргиналы и дебоширы в масках. Им хочется верить, что закон направлен на повышение безопасности на улицах и предотвращение массовых беспорядков и провокаций (таких, например, как шествия футбольных фанатов) с сожжением (иностранных и дорогих - прим.) машин и битьем витрин (галантерейных магазинов-прим.-бразильский, французский и английский примеры-прим.).
  Стихийные мирные митинги (в том числе те, где звучат антиправительственные или националистические заявления), пикеты большинство участников групп не относят к этой категории и в целом не считают опасными для социума: заявления о том, что такой закон защитит Россию от "арабской весны" и "оранжевой революции", на фоне снижения уровня жизни и множества бытовых повседневных проблем не выглядят для многих людей актуальными. То, что в данном случае "народ не спросили", воспринимается как явная несправедливость.
  Под таким же углом оцениваются ограничения по местам проведения массовых акций: "массовые беспорядки" они хотели бы отодвинуть в поле куда-нибудь: идите, жгите и крушите все на определенной территории. Но мирные акции должны привлекать внимание властей, а потому могут проводиться в наиболее подходящих для этой цели местах.
  Таким образом, даже лоялисты (что подтверждается и количественным исследованием) в большинстве своем не выступают против массовых акций, если те не приводят к насильственным действиям. Примечательно, что в качестве угрозы население рассматривает больше футбольных болельщиков, чем представителей оппозиции.
   
  Закон о введении уголовной ответственности за клевету
  Закон о клевете не стал заметным в обществе в силу отсутствия его связи с повседневной жизнью населения. Умозрительно чаще предполагается, что закон будет применяться выборочно в интересах представителей власти, защищать интересы верхушки, тогда как обычный гражданин не добьется восстановления справедливости. Более того, от этого закона могут пострадать простые люди, юридически менее грамотные и менее осторожные в высказываниях, чем чиновники. Оппозиционно настроенные участники исследования опасаются использования этого закона в политических целях.
  Респонденты, позитивно оценивающие этот закон, полагают, что с его помощью гражданину будет проще защитить свою деловую или личную репутацию. Респонденты этой группы полагают, что закон был принят для защиты граждан и поможет восстановлению справедливости: угроза уголовного наказания будет дисциплинировать клеветников из числа знакомых или родственников. Люди будут обдумывать свои высказывания, более корректно выражать точку зрения. Также закон дисциплинирует и ограничит "желтую" прессу.
  При этом общество однозначно не готово брать под защиту высокопоставленных чиновников, которых подвергает критике оппозиция.
   
  Закон об иностранных агентах
  Актуальность закона об НКО для населения также вызвала у респондентов сомнения: они не намерены ни защищать "общественников", ни нападать на них. Однако, в отличие от закона об уголовной ответственности за клевету, этот акт воспринимается как политический.
  В целом преобладало нейтральное и позитивное отношение к закону. По мнению одобряющих его респондентов, страны Запада могут вести подрывную деятельность против России через НКО, и контролировать и пресекать иностранное влияние на политическую жизнь страны - необходимость, следовательно, данный Закон - это защитная реакция государства. Однако, утверждая, что ведущих подрывную деятельность НКО много, респонденты затруднялись привести примеры, за исключением ссылок на деятельность Удальцова, Немцова и Навального (которые не имеют отношения к НКО).
  Нейтрально-позитивное отношение другой части респондентов к закону базируется на том, что у законопослушного НКО не будет проблем. Подобную позицию выражали даже отдельные либералы в регионах. Сейчас такая индифферентность выгодна власти, в распоряжении которой есть масса рычагов для давления на НКО: закон об иностранных агентах является лишь одним из них, причем пока еще действующим лишь в виде угрозы и менее эффективным, чем, например, налоговые проверки. Однако в перспективе такое положение дел может быть невыгодно уже для власти. Идентификация ее критиков с "иностранными агентами" не вызывает в обществе сильных эмоций, даже сторонники власти не могут назвать "одиозные", с их точки зрения, НКО.
  По мнению критично настроенных по отношению к власти респондентов, закон использует негативно эмоционально окрашенные слова, манипулируя общественным мнением против НКО. Респонденты этой группы указывают на то, что многие российские чиновники и первые лица государства имеют финансовые контакты с крупными зарубежными компаниями, переводят значительные суммы из госбюджета на оффшорные счета и т.п. Таким образом, клеймо "иностранного агента" позволяет применять "двойные стандарты" в отношении тех политических сил, влияние которых провластным группировкам хотелось бы ограничить.
   
  "Антимагнитский закон"
  Закон о запрете "американского усыновления" вызывает, в отличие от предыдущих, сильный эмоциональный отклик в силу мощных социальных установок, касающихся темы материнства и детства, усиливающих оппозицию "мы" - "они". Вводя поправку о детях-сиротах, власть рассчитывала на усиление эмоциональной реакции общества, однако эта реакция оказалась неоднозначной. Среагировав на чувствительную тему, одна часть общества поддержала решение власти, другая - сочла морально нечистоплотным использовать тему детей во внешнеполитическом споре совсем по другой проблеме, и все общество "вспомнило" о судьбах сирот в самой России. Напомним, что меры по облегчению усыновления и других форм поддержки таких детей были инициированы властью именно в ответ на неожиданно острую для нее реакцию общества. Как показали и количественные, и качественные исследования, по поводу этого закона мнения общества оказались максимально поляризованными.
  В представлении участников исследования, поддерживающих закон, он был принят для того, чтобы обезопасить от насилия приемных детей из России в США. Информация о насилии над русскими детьми в американских семьях вызвала у них сильную эмоциональную реакцию и даже ненависть к американцам (по принципу "чужие наших бьют", тем более "наших детей"). Высказывалось мнение, что детей, возможно, усыновляют из-за дотаций, либо впоследствии "продают на органы" (хотя такой информации в СМИ и не было - граждане охотно домысливают "страшилки", чтобы получить дополнительное обоснование своей позиции). В более мягком варианте такие респонденты вместо полного запрета усыновления считают необходимым ужесточение требований к потенциальным усыновителям (как российским, так и иностранным) и проведение регулярных проверок приемной семьи после усыновления.
  При этом даже поддерживающие закон респонденты (как и все остальные) осознают, что им не хватает достоверной информации, чтобы делать выводы (отсутствует статистика насилия и смертей приемных детей в российских семьях).
  Противникам закона цель его принятия видится в мести американцам за "акт Магнитского", то есть защита властью своих интересов. Наиболее последовательную позицию против закона занимали москвичи, в первую очередь, московская молодежь (включая лоялистов).
  Высокая степень поддержки объясняется как эмоциональным фактором, так и явным неравенством информационных возможностей сторонников и противников закона. Первые могли использовать ресурс федеральных электронных СМИ, тогда как вторые были более активны в Интернете, который является источником политической информации для меньшинства населения.
   
  Законопроект о запрете пропаганды гомосексуализма
  Этот законопроект воспринимается позитивно и эмоционально в связи с выраженным преобладанием гомофобных установок и стремлением изжить непонятных "иных" из социума. Отношение к "антигейскому" закону показывает консерватизм значительной части российского общества, отсутствие в нем постмодернистских установок в восприятии сферы частной жизни, уважения к многообразию и толерантности. Отсюда страхи и комплексы в сфере гендера и пола, формирующие гомофобные установки - исключение составляет наиболее "продвинутая" часть москвичей.
  При этом достаточно большая часть респондентов считают себя вполне толерантными, подчеркивают отсутствие у себя гомофобии и допускают возможность вести представителями сексуальных меньшинств приемлемый для них образ жизни. Однако эти респонденты выступают против представления гомосексуальности как нормы и популяризации подобного образа жизни (иначе говоря, нетрадиционная сексуальная ориентация последних не должна демонстрироваться в социуме).
  На самом деле части опрошенных свойственна гомофобия - они пребывают в уверенности, что любой контакт с гомосексуалом (даже формальный и нейтральный) может быть потенциально опасен в плане изменения сексуальной ориентации, особенно для ребенка (я была свободного взгляда на них, пока у меня не родился сын). Наибольшие опасения в этом плане внушают гомосексуалы-мужчины, в то время как однополые связи женщин не вызывают страха и агрессии.
  Некоторые респонденты готовы "идти дальше", запрещая гомосексуальные отношения как таковые, вплоть до возвращения уголовной ответственности за мужеложство.
  По мнению данной группы, закон будет принят в интересах самих меньшинств, которые будут защищены от нападок, а также в интересах российского общества, которое будет защищено от атак со стороны гомосексуалов на "генофонд", демографию и семейные ценности.
  В восприятии респондентов толерантное отношение к однополым союзам ассоциируется с Западом и воспринимается как нечто чуждое России.
  Однако и этот законопроект не связан с повседневными проблемами россиян, многие из которых никогда лично не сталкивались с "открытыми" представителями сексуальных меньшинств. Их фобии связаны с гипотетическими ситуациями, которые они моделирует под влиянием не личного опыта, а укоренившихся в обществе представлениях о норме и аномалиях.
   
  Законопроект о защите прав верующих
  Закон о защите прав верующих не воспринимается как значимый. Он не вызывает одобрения у значительной части опрошенных как способствующий расколу в многоконфессиональном обществе.
  Формально принятие такого закона поддерживают около половины респондентов. Сторонники закона мотивировали его принятие соображениями святости веры, нравственности, оскорблением их чувств участницами группы Pussy Riot, последовавшими за вынесением приговора по делу Pussy Riot случаями покушений на христианские святыни, памятники истории и культуры. Однако подобную позицию занимают далеко не все участники: большинство опрошенных поведение участниц панк-группы считают злостным хулиганством (наказываемого Административным кодексом), а не оскорблением чувств верующих, поэтому принятие закона с ним не связывают.
  Более того, при обсуждении выясняется, что большинству респондентов данный закон интуитивно не нравится, так как он не воспринимается как актуальный и наделяет дополнительными правами отдельную категорию граждан (верующих, явно не воспринимаемых как большинство). По мнению многих респондентов, закон принимают для того, чтобы государство расширило свои полномочия под прикрытием церкви.
  Кроме того, этот закон ослабляет и без того небезупречный имидж как власти, так и церковных иерархов. Многие россияне считают влияние РПЦ на общественно-политические процессы достаточным или чрезмерным и не испытывают потребности в усилении этого влияния; они не заинтересованы в том, чтобы Церковь вмешивалась в их частную жизнь12. Лишь самые консервативные представители общества поддерживают необходимость ее усиления. Особенно чувствительны к негативному влиянию РПЦ либералы, гражданские активисты и молодежь.
   
  Проблема свободы передвижения
  В ходе исследования респондентам был задан "провокационно-провокативный" вопрос о возможности ограничения выезда из страны лиц, критикующих политику российской власти, находясь за границей (исследование проводилось еще до истории с поездкой в США депутата Дмитрия Гудкова, после которой появилась инициатива о запрете депутатам поездок за границу без разрешения парламентского руководства). С подобным предложением не согласен практически никто из участников исследования. Более того, эта тема вызывает активное несогласие даже у лояльных власти респондентов. Они готовы увидеть в подобных инициативах запрет не только на свободу слова, но и на свободу передвижения. Таким образом, россияне не готовы соглашаться со слишком радикальным, по их мнению, развитием консервативной волны. Тоталитаризм в сегодняшней России невозможен.
   
  Общественный авторитет традиционных институтов
  В рамках проведения консервативной политики логичным выглядит опора на авторитет традиционных институтов, таких, как церковь и армия. По данным "Левада-Центра" (2012 г.), церковь считают вполне заслуживающей доверия 50% населения, армию - 39%. В нашем исследовании (полевая стадия которого также была исполнена "Левада-Центром") из различных общественных объединений РПЦ также получает самый высокий показатель доверия, однако он составляет всего 34%. Однако при более внимательном рассмотрении ситуация выглядит не столь однозначной.
   
  Армия
  В 2012 г. увеличение военных расходов в России оказалось равно всему бюджету сферы образования (2,5 трлн. рублей), и этот рост планируется продолжить в следующие годы - судьба же финансирования образования и здравоохранения остается под вопросом. Население, согласно данным социологов, вполне одобряет подобный курс.
  По данным ВЦИОМ (2011 г.), 72% полагают нужным оснастить Вооруженные силы современным вооружением и техникой. 78% согласны с тем, что армия дает молодому человеку важный и полезный жизненный опыт. 74% опрошенных высказали убеждение, что  настоящий мужчина обязательно должен отслужить в армии.  Практически в той же степени (74 и 70% соответственно) в этом уверены юноши допризывного возраста. Большинство участников исследования считают целесообразным введение начальной военной подготовки в школьную систему обучения  (80%). Аналогичной позиции, кстати, придерживаются и юноши-старшеклассники (67%).
  Однако между декларируемыми ценностями и реальным поведением граждан существует большой разрыв. Так, по данным Генштаба, официальное количество "уклонистов" во время весеннего призыва 2012 года составило более 7 тысяч человек. Весной-летом 2012 г. около 166,1 тыс. человек убыли к новому месту жительства без снятия с воинского учета или уклонились от получения повестки военкомата (в 2011 г. таковых было больше на 18%) при плане призыва в 155,5 тысяч человек. Эта цифра не учитывает избегающих призыва другими способами, как вполне законными, так и криминальными: от поступления в высшие учебные заведения (без желания работать затем по специальности) до "покупки" справок о состоянии здоровья.
  Дело дошло до разработки законопроекта о запрете "уклонистам" занимать должности на государственной службе и баллотироваться в органы представительной власти. Однако и эта репрессивная мера выглядит неэффективной, так как может распространяться только на тех лиц, которые официально признаны "уклонистами", то есть на явное меньшинство молодых людей, избегающих военной службы.
  Церковь
  По данным "Левада-Центра" (декабрь 2012 г.) к последователям православия относят себя 74% опрошенных. 7% составляют мусульмане. А к каждой из других конфессий и религий - католицизму, протестантизму, иудаизму - относят себя не более 1% респондентов.
  Ужесточение наказания за вандализм и порчу церковного имущества, оскорбление чувств верующих, по данным "Левада-Центра", поддерживают 82% россиян (среди последователей православия - 85%). При этом почти три четверти респондентов ничего не слышали о случаях оскорбления чувств верующих (73%). Характерно, что ограничение прав на свободу вероисповедания чаше ощущали последователи религий, отличных от православия, но именно среди них наибольшее число тех, кто негативно относится к ужесточению наказания за подобные деяния. Это показательно, так как приверженцы неправославных конфессий в меньшей степени верят, что жесткие запретительные меры защитят их интересы.
  Многие из тех, кто в опросах называет себя православными, чаще всего являются невоцерковленными людьми, игнорирующими предписания своей конфессии. Среди православных россиян доля тех, кто посещает храм, согласно опросу "Левада-Центра", составляет 76%. Однако при этом 33% опрошенных сообщили, что ходят в церковь, чтобы поставить свечку и помолиться, 29% бывали на крестинах, венчании или отпевании - то есть на мероприятиях, носящих семейный характер. И лишь 11% причисляющих себя к православным участвовали в религиозной службе, литургии (отметим, что практикующими верующими считаются те, которые не просто когда-либо участвовали в литургии, но делают это не реже одного раза в месяц). Примечательно, что, по данным ВЦИОМ (опрос 2010 г.) наиболее воцерковленными оказываются последователи неправославных христианских течений: в этой группе большинство помогает при храме (71%), читает духовную литературу и общается с духовником (по 57%). Для сравнения, среди православных эти проявления духовной жизни свойственны лишь 13-16%. Печальная констатация Николая Лескова, утверждавшего в позапрошлом веке, что "Русь была крещена, но не была просвещена", актуальна и поныне.
  Позитивно относясь к деятельности Церкви вообще, россияне нередко проявляют осторожность, когда речь идет о конкретных действиях, которые могут ущемить их интересы. Характерно, что реакция депутатов муниципальных собраний и жителей Москвы на планы строительства новых храмов "шаговой доступности" (проект, инициированный патриархией для того, чтобы вовлечь пассивную часть верующих в литургическую жизнь) является весьма неоднозначной. Так, в январе-марте 2013 г. депутаты пяти муниципальных собраний (Северное Измайлово, Северное Тушино, Чертаново Центральное, Марьино, Гольяново) отклонили подобные проекты, мотивируя свои решения нарушением норм "уплотнительной застройки" либо уничтожением зеленых насаждений. И это при том, что абсолютное большинство депутатов являются либо членами партии "Единая Россия", либо лояльными ей деятелями. Понятно, что в данных случаях они реагируют на общественное мнение, которое носит куда более противоречивый характер, чем это иногда представляют.
  Эту же тенденцию подтвердило и качественное социологическое исследование, проведенное во время работы над данным докладом. Влияние Русской православной церкви на общественно-политические процессы большинство респондентов считают достаточным или даже чрезмерным13. Респонденты во всех точках обращали внимание на слияние РПЦ с властными структурами, помощь (в том числе материальную) РПЦ со стороны власти и мощную идеологическую поддержку и лояльность власти со стороны РПЦ в ответ. Те респонденты, кто посещает воскресные службы, отмечают, что в последнее время (и особенно это было заметно перед выборами президента) проповеди священников имели отчетливо политизированный характер.
  Опрошенные также отмечают усилившуюся тенденцию к повышению роли Церкви в общественно-политической жизни страны, что выражается в выступлениях представителей РПЦ по вполне светским поводам. История с автомобильной аварией с участием священнослужителя, неподобающе дорогие автомобили некоторых священников также воспринимаются верующими болезненно.
  Часть опрошенных обратили внимание и на все более активное вхождение Церкви в светские вопросы и дела. В числе примеров этого респонденты называли участие священников в политических мероприятиях, выступления и публикации представителей Церкви о "налоге на бездетность" и против абортов, закрытие неугодных Церкви художественных выставок, обучение основам православия в школах, появление православных телеканалов и других СМИ, появление самого понятия "права верующих" в правовом поле и т.д.
  Большинство респондентов не хотят усиления влияния роли РПЦ в жизни российского общества (в особенности молодежь). При этом опрошенные обратили внимание на то, что В.Путин говорил о недостаточности "духовных скреп", что наводит их на мысль, что влияние РПЦ на общественно-политические процессы будет только усиливаться.
  Исключение представляли некоторые консервативно настроенные представители старшего поколения и националистически настроенные молодые люди. Они полагают, что в условиях падения нравов, тотальной бездуховности населения и роста количества представителей других конфессий в России спасением может стать религия и Церковь.
   
  Либерализующие законодательные новации
   
  Часть принятых российской властью законов, в отличие от принятых или разработанных в рамках консервативной волны, напротив, либерализовали политическую систему, отменяя многие ограничители политической конкуренции, введенные той же властью в середине прошлого десятилетия. Проблема общественного восприятия этих законов является иной, чем в случае с консервативной волной: многие не верят в серьезность намерений власти в данной сфере.
  Респондентам в рамках количественного исследования задавались вопросы: каким образом, по Вашему мнению, [данная законодательная норма] скажется на жизни в нашей стране?
   
  В ходе количественного социологического исследования выяснилось, что все законодательные новации, либерализующие политическую систему, получают поддержку относительного большинства граждан. Доля считающих, что они никак не скажутся (т.е., не ожидающих воздействия этих законов на свою жизнь) несколько выше, чем в случае с "запретительными законами" (от 26 до 30%); положительные и отрицательные оценки законов о либерализации партий сопоставимы (27 и 20% соответственно); возвращение "одномандатников" в Госдуму и особенно выборность губернаторов получает преимущественно позитивные оценки - 28 и 41% соответственно при минимальных отрицательных показателях (10 и 11%).
  Диаграмма 6.
  Ошибка! Не указано имя файла.
   
  Все эти законы пользуются повышенной поддержкой у сторонников демократии (на 4 пункта), пониженной - у сторонников социализма; выступающие за "путинский путь" и "железную руку" дают ответы, близкие к средним, единственное отклонение - повышенная поддержка (45%) выборности губернаторов сторонниками "железной руки".
  В электоратах политических партий: "единороссы" и сторонники КПРФ более охотно поддерживают облегчение регистрации партий (33 и 30% соответственно), тогда как избиратели ЛДПР и "Справедливой России" настроены скептически к этой мере расширения конкуренции. За выборность губернаторов более активно высказываются избиратели всех парламентских партий, кроме "Справедливой России", а за одномандатников - всех, кроме ЛДПР, которая никогда не была успешной на одномандатных выборах.
  В Москве высока поддержка выборности губернаторов и одномандатников (на 8 и 12 пунктов выше среднего соответственно). Более охотно данные реформы поддерживаются в Северо-Западном и Уральском ФО, менее охотно - в Поволжье, Сибири и на Дальнем Востоке. В среднем классе эти реформы получают поддержку на 10-15 пунктов выше, чем в среднем по выборке.
   
  В ходе качественного социологического исследования выявилась еще одна значимая тенденция - проблематика, которая была поднята в рамках политической реформы, признается значимой, но характер конкретных законов и существующая правоприменительная практика вызывают сильное разочарование.
  С респондентами в рамках качественного исследования обсуждались вопросы реализации политической реформы и характеристики конкретных законов
   
  Практически никто из опрошенных не назвал политическую реформу (восстановление выборов губернаторов и резкое увеличение количества политических партий) в качестве значимых событий года. Большинство респондентов считают, что это не реформы, а "декорация", "показуха" накануне президентских выборов.
  Отношение к выборам губернаторов
  Когда респондентов спрашивали, поддерживают ли они выборность губернаторов в "идеальной ситуации", если выборы являются действительно честными и конкурентными, больше половины опрошенных отвечали согласием: выбираемый губернатор будет считаться с жителями региона, а не только с мнением президента. Лишь на консервативном юге эта идея пользуется заметно меньшей поддержкой.
  В то же время оценки восстановления выборности губернаторов в нынешней политической ситуации носят куда более скептический характер. Скепсис вызывают и "президентский", и "муниципальный" фильтры (последний фактически запретителен для оппозиционных кандидатов, конкуренция будет имитационной - между действующим губернатором и несколькими неизвестными и неинтересными избирателю лицами: то же самое назначение кремлевское произойдет, только на это еще будут потрачены деньги.
  Жители Юга России прогнозируют в первую очередь нечестность губернаторских выборов, что, на их взгляд, также обессмысливает поход на избирательный участок (и без нас поставят галочки).
  Новгородцы и рушане, получившие в октябре 2012 г. возможность отдать свой голос за кого-либо из кандидатов на выборах губернатора, отнеслись к этой возможности в целом пассивно: результат выборов, по их убеждению, был предопределен, и "простые люди" повлиять на него никак не могли. Те, кто все же поучаствовал в этих выборах, убеждены в том, что эти выборы были нечестными. Так, к выборам не были допущены кандидаты от набравших больше всего голосов на парламентских выборах коммунистов и справедливороссов; информация о конкурентах действующего главы региона в борьбе за пост губернатора, по отзывам, перед выборами практически отсутствовала, делались вбросы.
  Отношение к увеличению числа партий
  Практически никто из опрошенных не связывает увеличение количества партий с процессами демократизации общества и с надеждами на более честные выборы: В многопартийности не вижу ничего плохого. Но сейчас ни одной партии нет, это было задушено в течение последних 12 лет... Закон-то есть на бумажке, а по факту пока будет у власти Путин, у нас никакого движения не будет.
  По мнению основной части респондентов, смягчение требований к новым партиям является лишь очередным маневром власти, имевшим своей целью формально "проявить демократию" перед выборами.
  По мнению респондентов, маленькие партии невлиятельны (500 человек - это не партия, это клуб по интересам), дискредитируют саму идею партийного строительства (такое впечатление, как будто в цирке - клоуны и циркачи или совсем уже чокнутые люди), для них практически нереально пройти в парламент, они лишь будут растягивать протестные голоса, "наигрывая" результат "Единой России".
  Протестная молодежь чаще "взрослых" акцентировала внимание на том, что сама по себе идея увеличения числа партий - позитивная (чем больше мнений, тем лучше), но она не сможет адекватно воплотиться на практике.
  Реальные проблемы современной России
  Минувший год: взгляд общества
  В рамках качественного социологического исследования его участники ответили на вопросы о том, какие проблемы и тенденции прошедшего года они считают наиболее значимыми. Даже "лоялисты" концентрируют внимание преимущественно на острых социальных проблемах, а не на "повестке консервативной волны", а критически настроенная часть общества, кроме того, обращает внимание и на политическую тематику.
  2012 год воспринимается большинством респондентов скорее негативно, практически независимо от их отношения к власти. Это соответствует тенденциям, выявленным в докладе Центра стратегических разработок, обнародованном в октябре прошлого года14.
  Полностью лояльные власти респонденты (сторонники "Единой России" и В.Путина15) говорили либо об ухудшении ситуации в стране, либо об отсутствии явных изменений.
  В числе конкретных негативных изменений представители данной группы чаще упоминали ухудшение уровня жизни: повышение цен на услуги ЖКХ, бензин, транспорт и продукты на фоне сохранения прежнего уровня зарплат и пенсий.
  Часть респондентов этой группы говорили об отсутствии как позитивных, так и негативных изменений, что не мешает сохранять им надежды на будущее (главное, что нет войны, и страна не развалилась, со временем будет лучше, выкарабкаемся). Более оптимистичны настроения в Краснодаре и Майкопе. Там отмечали успехи власти, говорили, что у них растет оптимизм и гордость за страну, за происходящее укрепление ее позиций на международной арене. В других регионах упоминали лишь точечные конкретные достижения и улучшения. Тем не менее, даже такие респонденты не верят в возможность значительных улучшений в России в ближайшей и среднесрочной перспективе. Вероятно, это пессимистическое восприятие строится на глубоком, но не до конца осознаваемом неверии в декларируемое.
  Периферийные сторонники власти (сторонники В.Путина, не сторонники "Единой России") отмечали как позитивные, так и негативные изменения, которые принес 2012 год. Уменьшили оптимизм этой группы снижение уровня жизни из-за роста тарифов, стихийные бедствия (события в Крымске) и реакция на них власти.
  Сторонникам оппозиции и протестным респондентам год в целом убавил оптимизма. Перечень причин снижения оптимизма был крайне разнообразен в связи с различными социально-политическими установками респондентов этой группы:
  - обострение социальных проблем: рост цен, отсутствие роста пенсий, перспектива введения платного среднего образования и непосильной для многих ежемесячной платы за детский сад;
  - "развал" Пенсионного фонда (старшее поколение опасается, что их дети и внуки останутся без пенсии), повышение в 2 раза отчислений в ПФ для индивидуальных предпринимателей, спровоцировавшее уход в тень многих из них;
  - сохранение сырьевой направленности экономики. Тот факт, что относительное благополучие страны держится на ценах на нефть, не внушает этим опрошенным оптимизма;
  - ухудшение политической ситуации. Респонденты отмечали, что к концу 2012 г. им стало полностью очевидно отсутствие в стране свободной политики;
  - государство все больше стало вмешиваться в личное пространство человека, что также снижает уровень оптимизма.
  По мнению либеральных респондентов (в региональном аспекте данная точка зрения была больше представлена в Москве), в конце 2011 - начале 2012 г. у них были надежды на позитивные изменения, связанные с повышением протестной общественной активности населения, а также тем, что власть услышит запрос населения. Однако в 2012 г. эти надежды исчезли. В целом год воспринимается этой группой как год победы государственной власти над несистемной оппозицией.
  Вместе с тем, часть москвичей данной группы акцентировали внимание на позитивных итогах 2012 г., связанных с ростом гражданского сознания и активности.
  Интересный год. С одной стороны, разочарование, что акции затухли, с другой - поняли, что режим не так уж и прочен... Это было круто, что жизнь вернулась в политическую плоскость, а власть потеряла легитимность.
  Народ почувствовал силу, стал высказываться. Неудовольствие начали высказывать в открытую... Граждане проснулись...
  Обращает на себя внимание, что многие респонденты (в первую очередь, в экономически депрессивных регионах Центра и Северо-Запада) причины для отсутствия оптимизма видят не столько в глобальных событиях, сколько в снижении качества жизни, в отсутствии конкретных улучшений в важных для себя сферах жизни.
  Если копнуть вниз, там люди вот-вот начнут голодать. А если ребенка будет кормить нечем, то они не будут разбираться - и нас, среднеобеспеченных, снесут, и мы будем крайними здесь.
  Основные события 2012 года глазами общества
  Сторонникам власти 2012 год запомнился:
  - повышением цен;
  - коррупционными делами, ухудшившими отношение к власти, которая допускает подобные явления;
  - выборами Президента. Сторонники власти позитивно оценивают возвращение на президентский пост В.Путина (он легитимный опытный руководитель - для меня это означает стабильность, спокойную жизнь). Однако нередко выборы воспринимались как ожидаемое и даже будничное событие;
  - митингами. Провластные респонденты старшего возраста оценивают митинги скорее негативно (их возглавили недостойные люди - Немцов, Собчак; они взбудоражили общество, попахивали войной).
  Сторонникам оппозиции и протестным респондентам год запомнился:
  - коррупционными скандалами (в первую очередь, в Минобороны, а также с А.Билаловым), которые показали отсутствие авторитета у власти;
  - историей Pussy Riot. Большая часть респондентов считают, что приговор девушкам был слишком жестким, но в целом наказание в этом случае было оправданно, чтобы предотвратить подобные выступления в будущем. Аресты участников оппозиционных шествий и девушек из группы Pussy Riot воспринимаются ими как явления одного ряда, указывающие на факт отсутствия в России независимой судебной системы и силы закона (власть пыталась перевести внимание с политических акцентов выступления);
  - выборами Президента. В связи с выборами (как парламентскими в 2011 г, так и президентскими в 2012 г.) респонденты вспоминают о многочисленных нарушениях. То, что президентские выборы были, по общему убеждению, нечестными, граждане восприняли как событие ожидаемое, но от этого не менее угнетающее. При этом опрошенные в провинции отмечают безразличие большинства населения к политическим событиям, в том числе и к выборам.
  Некоторые представители целевой аудитории, ранее более лояльно настроенные к В.Путину, признались, что в 2012 г. испытали разочарование в нем, что субъективно ощущалось как открытие "истинного лица" этого политика.
  Я лично Путина по-другому увидела на этих президентских выборах... эта его фраза "Идите ко мне, бандерлоги", когда он собирал кучу людей на стадионе "Лужники"... Я заблуждалась, он совершенно другой человек...
  Либералы с возращением В.Путина связывают инициацию репрессивного законодательства;
  - протестными акциями несистемной оппозиции (митинг на Болотной площади и другие акции в Москве), которые воспринимаются этой группой как позитивное явление (люди хотели изменений, хотели высказать свою точку зрения). Часть опрошенных при этом с осуждением оценивает лидеров оппозиции, которые воспользовались этими настроениями в своих целях (Собчак, Навальный, Удальцов славы ищут, пиарятся).
  Либералам (преимущественно москвичам), реже - социально активным и наиболее "продвинутым" в общественной жизни респондентам в регионах год запомнился также:
  - прекращением реформ, принятием или инициацией репрессивных законов. Этот процесс характеризуется как "закручивание гаек". Из того факта, что власть продвигает подобные законы в кратчайшие сроки, игнорируя наболевшие проблемы общества, опрошенные делают вывод, что власть "испугалась" роста гражданской активности россиян и таким образом пытается в зародыше погубить оппозицию: Меня поражает, как у нас быстро принимаются законы и как быстро решаются проблемы, когда власть начинает бояться. 2012 год - год безрассудности и безоглядности власти;
  - усилением политических репрессий и беззакония (обыск у Собчак и Навального, изъятие денег у Собчак), преследование оппозиционных лидеров (Навального, Удальцова, Немцова), лишение Г.Гудкова мандата. Респонденты воспринимают это как попытку власти задавить оппозицию и вселить неуверенность в тех, кто мог бы последовать за оппозиционерами;
  - укреплением структур полиции и военных также, на взгляд респондентов, принимается для защиты государства от общества и свидетельствует о том, что государство не направлено на диалог с обществом.
  К негативным тенденциям 2012 года некоторые респонденты также относят ставшее для них очевидным слияние законодательной, исполнительной и судебной власти в России, политическую беспомощность Государственной думы.
  Принятый правительством курс ассоциируется у многих респондентов в Центре и на Северо-Западе России с периодом, предшествовавшим сталинским репрессиям (фамилия Сталина в том или ином контексте звучала практически на каждой фокус-группе в этих регионах): С чем можно сравнить 2012 год? Наверное, какой-то предвестник 37-го. После того, как на выборах наблюдателем побыла, двое суток был мандраж - а не придут ли за мной сейчас? А у меня ребенок.
  Проблема коррупции
  Отдельно в ходе исследования обсуждалась тема коррупции. В ходе ее рассмотрения выяснилось, что участники исследования, вне зависимости от их политических взглядов, единодушны, что коррупция в современной России - всеобъемлющее явление, оказывающее определяющее влияние на экономику и политику, затронувшее все сферы экономической и социальной жизни. В отличие от тем, поднимаемых в законопроектах консервативной волны, этот вопрос признается обществом значимым и болезненным.
  Участники исследования в первую очередь осуждают коррупцию на государственном уровне. С бытовой коррупцией респонденты в значительной степени свыклись, а в Адыгее даже готовы оправдать историческими и национальными традициями (магарыч). Многие респонденты воспринимают себя как заложников сложившейся ситуации (в большинстве случаев коррупция - единственно возможный способ получить положенное по закону).
  Инициированная федеральной властью антикоррупционная кампания не вызывает доверия у населения, включая часть лоялистов. Они не верят, что наиболее крупные фигуры, замешанные в коррупционных скандалах, понесут наказание. Более того, для части респондентов именно масштабы коррупционных скандалов послужили триггером негативной оценки возможности и желания властей навести порядок (надо же, что творится!).
  За исключением Юга России, поддерживаются в основном экономические меры наказания коррупционеров, реже - тюремное заключение. Наибольшую поддержку у респондентов имеют штрафы, многократно превышающие размеры взятки, конфискация имущества, включая конфискации у родственников, и запрет на занятие руководящих должностей. При этом наказание должно быть пропорционально степени виновности: за мелкие взятки наказание должно быть более мягким.
  Кто виноват?
  Респондентов в ходе качественного исследования спрашивали, кто, на их взгляд, виноват в проблемах современной России:
  - неэффективная власть, не заботящаяся об интересах простых людей;
  - элиты ("олигархи", отдельные высокопоставленные чиновники), оторванные
  от народа;
  - Запад, интригующий против России;
  - оппозиция, мешающая консолидации российского общества;
  - наши проблемы объективно обусловлены политико-экономическим кризисом 90-х годов.
  Большинство респондентов поддерживали точку зрения, что в проблемах России виновата неэффективная власть, не заботящаяся об интересах простых людей. По мнению респондентов, для решения проблем представителям высшей федеральной власти необходимо и достаточно проявить политическую волю. В качестве примера респонденты приводили решение проблем коррупции в Сингапуре.
  Очень часто (данная точка зрения по частоте упоминаний приближается к первой точке зрения) респонденты считают, что в проблемах современной России виноваты сами люди, достойные своего правительства. Молодежь часто обвиняет в проблемах России "русский менталитет": лень, безынициативность, неготовность что-то поменять в своей жизни.
  Остальные точки зрения поддерживались единичными опрошенными. В проблемах России эти опрошенные винят некомпетентных, не имеющих профессионального образования чиновников и олигархов, оказывающих влияние на власть.
  Запад, как правило, не воспринимается причиной российских проблем. Националистически настроенные респонденты видят внешнего врага и виновника бед скорее в мигрантах, чем в европейцах или американцах. Респонденты полагают, что Запад не хочет "нашего могущества", всегда стремится ослабить Россию, и это нормальная межгосударственная политика. Однако проблемы России воспринимаются как свои, "доморощенные".
  Оппозиция также не видится причиной проблем современной России. На взгляд опрошенных, она не является столь весомой политической силой, чтобы оказывать сильное влияние на общественно-политические процессы в России и быть в чем-то "виноватой". Единичные лоялисты полагают, что оппозиция виновата в проблемах России "частично" - тем, что расшатывает общество.
  Обусловленность проблем России наследием 90-х годов видится только в том, что в этот период сформировалась коррупционная система управления властью (их теперь оттуда не выгнать). Вместе с тем, некоторые респонденты, в том числе, и люди молодого возраста, в идиллическом ключе описывали "советские времена", противопоставляя их предсказуемость и упорядоченность, заботу государства о личной судьбе каждого гражданина нынешнему "беспорядку".
   
  Проблема оппозиции в российском обществе
  Необходимость оппозиции
  Необходимость оппозиции как важнейшего института общества осознают практически все респонденты в ходе качественного исследования. Оппозиция необходима, чтобы не было застоя во власти, чтобы создавать власти политический противовес.
  Постулируя необходимость оппозиции, респонденты опираются исключительно на "идеальный образ" оппозиции, существующий в общественном сознании, которому не соответствует реальная (как парламентская, так внесистемная) оппозиция. В существующей оппозиции им недостает силы, авторитета, влияния, "истории успеха", конструктивности, способности выстроить диалог с властью. Инициативы российской оппозиции видятся им недостаточно увязанными с повседневными потребностями людей. Воспринимая посылы СМИ, направленные на дискредитацию оппозиции, респонденты нередко считают, что в сложившемся положении виновата сама оппозиция и ее лидеры, игнорируя, что власть вытоптала оппозиционную поляну.
  Системная оппозиция воспринимается "беззубой", неспособной отстаивать свою точку зрения, добиваться результата. Часть респондентов воспринимают ее приложением к правящей партии, необходимой для создания иллюзии демократии.
  Восприятие несистемной оппозиции базируется на представлении об отсутствии у нее харизматичных лидеров, четкой программы действий и каких-либо заметных достижений, которые непосредственно способствовали повышению качества жизни граждан. Часть опрошенных восприимчивы к тезисам провластных СМИ, проводящих кампанию по дискредитации несистемной оппозиции и демонизации ее лидеров. Наиболее восприимчивы к этой кампании респонденты в провинции (особенно в небольших городах).
  Одновременно респонденты в провинции видят значительные препятствия, которые возникают у местных активистов, готовых идти на конфликт с властью. При этом "портрет" осознанного активиста-оппозиционера в глазах респондентов носит ярко выраженные черты революционера (одиночка, не имеет семьи, либо ставит свои убеждения выше ценности семьи, готов к прессингу и репрессиям со стороны власти, фактически готов жертвовать собой ради идеи общественного блага). Подобные представления, получив распространение в обществе, в перспективе могут привести к радикализации оппозиции и, возможно, к силовым действиям со стороны радикалов.
  Несмотря на негативное отношение к существующей оппозиции, респонденты готовы доверить ей выполнение ряда функций:
  - коммуникацию с властью (доносить проблемы и потребности народа);
  - заступничество перед властью;
  - просвещение народа, формирование гражданского сознания.
   
  Отношение к уличным протестам
  Респондентам в ходе количественного исследования задавался вопрос: С каким из суждений об акциях протеста Вы бы скорее согласились?
  Регулярные опросы "Левада-Центра" в 2012-м - начале нынешнего года фиксировали поддержку общественным мнением уличных протестных акций на уровне порядка 40%. В нашем исследовании мы предложили иную шкалу ответов. Согласно ей, ту или степень прямого одобрения эти акции получают у 32% респондентов (сумма ответов: на нашу власть можно воздействовать только такими средствами и я во многом разделяю настроения протестующих). Негативно относятся у протестам 18% (сумма ответов: их одурачили те, кому чужды интересы России и такие митинги - угроза общественному порядку). Наиболее же частотной (модальным) стала позиция "благожелательного нейтралитета": эти акции меня мало интересуют, но люди имеют право мирно выражать любые свои требования (40%). Такая позиция - не поддержка требований или мотивов протестующих, но в условиях назойливой "антиоранжевой" государственной пропаганды утверждение о том, что протестные акции - легитимная форма поведения - это, как минимум, благожелательность по отношению к их участникам.
  Диаграмма 7.
  Ошибка! Не указано имя файла.
  Респонденты, избравшие такой вариант ответа, по всем своим политическим воззрениям (т.е., в ответах на остальные вопросы анкеты) занимают позиции, близкие к средним по выборке или даже на несколько пунктов более "провластные", например, по доверию или голосованию за В.Путина и "Единую Россию" (что неудивительно, т.к. в наиболее оппозиционных группах поддержка протестных акций выражена сильнее). Таким образом, данная подвыборка - это так называемый "медианный избиратель", своеобразный "политический центр", симпатии которого - залог успеха любого политика. Фиксируем, что российский медианный избиратель к уличному протесту настроен нейтрально-благожелательно.
  Среди сторонников различных моделей развития России лишь среди приверженцев "путинского пути" осуждающих протест больше, чем сочувствующих (28% против 17% при 46% "нейтральных"). Наибольшую поддержку протестным акциям выражают "социалисты" и сторонники "железной руки" (44% и 41%), тогда как среди сторонников демократии такую позицию разделяют лишь 35%.
  Позиция избирателей "Единой России" практически идентична сторонникам "путинского пути"; во всех остальных электоратах поддержка протестов выше средней по выборке (выше всего - у избирателей КПРФ и "Справедливой России", 52 и 50% соответственно).
  Протест более склонны поддерживать мужчины, граждане в возрасте 25-39 лет, но не самые молодые (в этой когорте поддержка как раз ниже средней - 29%), люди с высшим и средним специальным образованием, высоким доходом и москвичи - у всех этих групп показатель поддержки равен 35%. Чуть ниже среднего уровня поддержка протеста у лиц с общим средним образованием и средне-высоким доходом (по 29%), впрочем, различия, как мы видим, не радикальны.
  Мнения среднего класса по данному показателю неотличимы от средних по выборке.
   
  Российские элиты и развитие страны
   
  Вопрос о влиянии элиты на общественно-политические процессы представляется одним из наиболее существенных при характеристике событий, происходящих в стране. Возникают закономерные вопросы о реакции наиболее "ресурсных" групп общества на политику власти и об их способности сформировать альтернативную повестку.
  В элите присутствуют, разумеется, в ином виде, те же раздражения и страхи, что и в российском обществе в целом: она вышла "из той же шинели", люди из элиты не просто жили в одной стране, но и ходили в те же школы и институты, работали в тех же структурах (предприятиях, учреждениях). При всем материальном и социальном расслоении многие стереотипы сознания элиты и граждан совпадают.
  Подавляющее большинство опрошенных в ходе исследования экспертов скептически оценивают готовность российских элит решать задачи общенационального масштаба, хотя наличие у отдельных внутриэлитных игроков необходимых навыков и способностей многие эксперты не отрицают.
  Характерно, что главной характеристикой низкого качества элиты участвовавшие в нашем исследовании эксперты видят не в коррупционности, сервильности, неэффективности. Все это они считают следствиями главной причины: склонности элит действовать, исходя из тактических соображений, продиктованных политической конъюнктурой или личными интересами отдельных игроков, отсутствием способности к стратегическому мышлению.
  Я считаю возможности современной российской элиты к решению задач национального масштаба довольно низкими. Одна из основных причин такой оценки - низкий уровень амбиций этих людей. Фактически горизонт их амбиций такой, как и у обычных людей (разве что умноженный на числа с несколькими нулями).
  Сходясь в этом общем выводе, эксперты по-разному интерпретируют природу такой "заточенности" под краткосрочные задачи - от рисков и неопределенностей для самих элитных фигур, которые неизбежны при любых реформах (тем более - непопулярных и либерализующих) до турбулентности мировой экономической конъюнктуры и отсутствия соответствующих ценностных ориентиров и амбиций.
  Всякая политическая реформа - это, как известно, риск. После каждой реформы наступает период неопределённости, который отнюдь не гарантирует тем, кто её инициировал, что они останутся на плаву. Но при этом есть понимание того, что такая система не отвечает вызовам 21 века, которые требуют гибкости, конкуренции идей и программ. Однако политической воли, смелости и импульсов, чтобы начать что-то менять, на данный момент не наблюдается ни на региональном, ни на федеральном уровнях.
  Однако большинство интерпретаций так или иначе связаны с характером нынешнего политического режима. Даже обладая профессиональными и лидерскими знаниями и навыками и осознавая стоящие перед страной стратегические вызовы, эти элиты не могут действовать, поскольку встроены в жесткую пирамиду власти, моноцентрический режим с единственным арбитром и слабыми институтами.
  В системе, выстроенной по принципу жёсткой пирамиды, управленческая эффективность снижается. Кроме того, отмечается, что характер режима не позволяет элите качественно самообновляться из-за того, что социальные лифты заменены лифтом лояльности. Нарушение ее чревато непредсказуемой хаотизацией элит, рисками проиграть в конкуренции другим элитным группировкам
   
  Вертикаль власти: степень автономии элит
  и природа лояльности
  В настоящее время Кремль обладает доминирующим положением в рамках нынешней системы, но природа его доминирования оставляет элитам определенное пространство для манёвра. "Ручное управление" по определению может использоваться только как исключительный инструмент в локальных ситуациях. Более того, осознавая ограниченность ресурсов ручного управления, в последние годы Кремль, по мнению экспертов, стремится расширить это пространство, создать определённые зоны конкуренции элит и формулировать правила игры в рамках этих зон. Такой маневр эксперты считают вынужденным: даже наличие единого центра управления и арбитража не может отменить соперничества элит, которое не сдерживается четкими институциональными правилами.
  В основе лояльности лежит несколько факторов:
  Ј       "Пирамида" ограничивает конкуренцию элит за властные и собственнические ресурсы, не допускает "внешних" игроков. Даже недовольным своим местом в этой конструкции трезвый расчет показывает, что "выпадение" из пирамиды чревато куда большими издержками
  По уровню своего образования, управленческим способностям нынешняя элита, на мой взгляд, вполне способна решать самые сложные задачи. Однако она вынуждена подстраиваться под заданные персоналистским режимом правила игры. По сути, элита занимается лишь самосохранением, и из-за этого проявляются только её худшие качества.
   
  Ј       При слабых институтах система элитных связей базируется на клановых связях и "цементируется" требованием лояльности (даже не упоминая о "силовом ресурсе", который также учитывается в расчетах элитных фигур. Степень недовольства пока не достигла того уровня, при котором стратегия на пересмотр основ режима станет выгодней стратегии лояльности.
  Ј       У элит могут быть серьёзные претензии и недовольства, однако их преодолевает страх перед всеми, кто не "вписан в пирамиду" - от периферийных элитных групп до массовых слоев общества, испытывающих обездоленность. Это так называемое положение "царя горы" - стремление правящей элиты сохранить монополию на политическую и экономическую ренту, которое и является главной причиной застойного упадка институтов16.
  Политическая элита прошла некий отбор, и благодаря ему сегодня чиновники неплохо владеют базовыми навыками управления экономикой в рыночных условиях. Но в широком смысле государственные институты получились довольно уродливыми, причём сегодня это становится главным вызовом для той же самой рыночной экономики, что выражается во всем известных проблемах - плохой инвестиционный климат, отсутствие неприкосновенности частной собственности, преследование бизнеса и так далее.
  Разумеется, вышесказанное не означает "идиллии" в отношениях между элитами. Наиболее заметен конфликт между бюрократическими (в частности, "силовыми") и другими (в первую очередь, предпринимательскими) элитами. Показательна точка зрения Владислава Иноземцева о том, что "дань, которой бюрократия и силовики обложили бизнес, становится неподъемной"17. Такой весьма осторожный и подчеркнуто "государственнически" настроенный бизнесмен, как Олег Дерипаска, заявил в интервью The Financial Times, что правоохранительные органы в России неэффективны, но так могущественны, что "будут защищать себя до последней пули".
  Поэтому недовольство носит пока преимущественно "тихий" характер: к оппозиции открыто присоединяются лишь считанные представители предпринимательского сообщества, часть из которых должны при этом уйти из бизнеса (характерен пример члена Координационного совета оппозиции Владимира Ашуркова). Продолжающаяся аполитичность бизнес-элиты, однако, связана не только с угрозой давления со стороны власти, но с ощущением, что в оппозиции присутствует большое количество выразителей радикальных политических и экономических взглядов. Шантаж со стороны "силовика" уравновешивается риторикой левого радикала или популиста. И неизвестно, что лучше для бизнеса - необходимость давать "откаты" и делиться акциями или же угроза национализации и разорительного налогообложения в рамках популистской политики.
  Пока сохраняется высокий рейтинга В.Путина, элиты пребывают в ситуации безальтернативности: иной центр, на который возможно сделать ставку, попросту отсутствует.
   
  Размывание правил игры
  Эксперты отмечают начало динамики процессов в элите, характеризуя этот процесс, как "размывание" правил игры внутри российского политического класса. Кремль, с одной стороны, проводит "точечную" антикоррупционную кампанию с неясными критериями отбора "жертв", а с другой стороны, расширяет окно политических возможностей для элит.
  В результате это становится для них одновременно и головной болью, и возможностью стать более предприимчивыми и политически активными.
  Данная тенденция влечёт за собой новые проблемы. Во-первых, находясь перед лицом возросших возможностей, элиты в то же время не вполне понимают, в какой мере федеральный центр готов допустить практику использования индивидуальных стратегий. Во-вторых, повышается неуверенность элит в отношении безопасности своего положения, так как регламентация "правил поведения" внутри элиты становится всё менее очевидной.
  Количество "крючков", за которые может быть подвешен тот или иной чиновник, возрастает, и каждый начинает гадать - а что послужит поводом вытащить из-под ковра лично меня? 
  Добавим к этому растерянность элит, которые не могут ответить вопрос о правилах игры в политике и экономике, и на другой, не менее важный: кто будет президентом в 2018 году? Элита после ареста Михаила Ходорковского в 2003 г. старается минимизировать политические риски - это связано не только с элементарными опасениями гонений со стороны власти, но и с дефицитом легитимности. Представители элиты в столкновении с властью не могут рассчитывать на масштабную общественную поддержку - это показало "дело Гудкова": население индифферентно отнеслось к лишению мандата одного из немногих ярких оппозиционных депутатов (по данным ВЦИОМ, положительно об этом решении высказались 61% респондентов).
  Неудивительно, что когда в Кремле было принято политическое решение о том, что губернатор Рязанской области сохранит свой пост на следующий срок, его единственный реальный конкурент, крупный федеральный чиновник Игорь Морозов вынужден был согласиться на маловлиятельное место в Совете Федерации. Несмотря на то, что такое решение вполне может означать крах электоральной карьеры - "издержки" от неправильного с точки зрения власти поведения могли бы быть выше.
  Вопрос о правилах игры является сейчас куда более насущным. В политической сфере элиты привыкли к процедурам согласования (нередко длительным) между президентом и премьером, но отвыкли от жесткой конкуренции идей и людей, которая в последнее время все более обостряется. Соответственно, и механизм принятия решений не только еще более осложняется, но и становится существенно конфликтнее. Антикоррупционная кампания активно используется во внутриэлитной борьбе, напоминая не итальянскую операцию "Чистые руки", а выяснение отношений между группами влияния, стремящимися контролировать "нефтянку", электроэнергетику, связь.
  Конфликты распространяются и за пределы федерального уровня. В Волгограде арестовывают за экономическое преступление вице-премьера регионального правительства, ближайшего соратника губернатора Сергея Боженова. В Челябинске губернатор Михаил Юревич оказывается в жестком конфликте с председателем местного суда, близким к "силовикам". В Кирове проходит обыск в офисе губернатора Никиты Белых, а часть региональной элиты пытается его сменить, наталкиваясь на негативную позицию Кремля, считающего, что судьба губернаторов - это его прерогатива. В Забайкальском крае возникает конфликт между вновь назначенным губернатором Константином Ильковским и представителями местной элиты, недовольными его кадровой политикой.
  Кроме того, неожиданное изгнание из Думы нескольких депутатов из "Единой России" ставит под вопрос иммунитет лояльной политической элиты. Ранее только нелояльность или конфликт с очень серьезными игроками, вышедший из управляемого состояния ("дело Ашота Егиазаряна"), могли привести к потере депутатского мандата, ставшего привычным атрибутом для представителей элиты, знаком принадлежности к власти. Сейчас "вылететь" из Думы может самый лояльный депутат, действующий по старым неформальным правилам (предусматривавшим возможность совмещения участия в политике и бизнесе). При этом дефицит доверия к власти и твердых универсальных правил создают - и в элитах, и в обществе в целом - устойчивое представление о выборочном характере действий власти, что не повышает ее авторитет.
   
  Владимир Путин и элиты
  Роль Владимира Путина в рамках нынешнего политического режима эксперты оценивают двояко. С одной стороны, за президентом признаётся роль лидера - он имеет прямую поддержку большинства населения и выполняет функции медиатора внутри элиты.
  Для политических элит Путин важен в двух отношениях. Первое - как арбитр между конкурирующими группами и, соответственно, гарант их мирного существования. И второе: являясь наиболее популярным политиком сегодняшней России, Путин рассматривается элитами как политическое прикрытие, без которого нынешнему режиму просто не на чем больше держаться.
  Признавая наличие некоего круга приближённых лиц, эксперты, тем не менее, не считают процесс принятия стратегических решений коллективным. Члены "ближнего круга" имеют возможность инициировать и продвигать свои идеи, но принятие решений - исключительная прерогатива В.Путина. В этом смысле система ближе к персоналистскому режиму (хотя не является им в чистом виде), чем к модели брежневского Политбюро.
  В то же время, лидерство В.Путина эксперты не склонны считать безусловным. Во-первых, он не может пересматривать фундаментальные правила, например, не может перейти от президентской республики к парламентской. Говорить о полной безусловности такого лидерства не приходится. Во-вторых, фактор прямой поддержки населения непостоянен: как отмечал один из экспертов, по сравнению с лучшими временами рейтинг нынешнего президента снизился в полтора раза, что является серьёзным вызовом, который элиты, безусловно, осознают. "Срок годности", по его оценкам, ещё максимум 4-5 лет.
   
  Вероятность раскола элит
  Опрошенные эксперты считают российский политический режим в целом стабильным: массовые уличные протесты не дестабилизировали режим, более того, Кремль продемонстрировал высокий уровень поддержки "снизу", проведя успешную мобилизацию консервативного большинства. Таким образом, в краткосрочной перспективе эксперты не видят явных рисков устойчивости сложившегося межэлитного баланса. Однако, прогнозируя поведение элит на более длинной дистанции, эксперты говорят о наличии серьёзных рисков, способных привести к внутриэлитному расколу.
  1. Возможное падение общественной поддержки и "элитного авторитета" Владимира Путина.
  Динамика рейтинга негативна и усугубляется нарастающей неразумностью действий власти. В самой элите (в меньшей степени - в обществе) возникает ощущение, что власть (и сам В.Путин как ее персонификация) утратила инициативу в повестке дня, действует реактивно, порой "с перехлестом" в реагировании на то, что она считает опасностью. Это подрывает одну из основ авторитета В.Путина - ощущение его удачливости во всем, за что берется. Этот фактор особенно важен, потому что при "неудачливом лидере" неизбежно нарастание ощущения, что курс власти бесперспективен.
  Масштаб рисков от падения рейтинга будет определяться тем, как будет решаться проблема преемственности власти (см. ниже). Для того чтобы элиты перешли к реализации индивидуальных стратегий, необходимы, по их мнению, уверенность в готовности (или вынужденности) В.Путина уйти из политики и как следствие - переход элит в открытую фазу борьбы за место преемника действующего президента.
  2. Обострение внутриэлитной конкуренции, которая может эпизодически выходить из-под далеко не безупречного "ручного управления" центра. Этот фактор многопланов и сложен для анализа. Он "пакует":
  Ј       Сокращение объема перераспределяемых ресурсов: один из стимулов для встраивания в "пирамиду власти" (как описано выше) - гарантия участия в "монополии ренты": чем меньше эта "рента", тем ниже стимул для участия.
  Ј       Усиление объективного запроса на "институционализацию правил игры": ручное управление неэффективно, а проблемы решать надо; эксперты отмечали, что такую потребность начали испытывать даже крупные госкомпании, которые долгое время были самыми "надежными кирпичиками" властной пирамиды.
  Ј       Вынужденное для власти расширение элитного пространства. Оно происходит как в "пространстве политики" (поскольку даже ограниченные реформы политической системы порождают новых игроков и расширяют автономию региональных элит), так и в "пространстве бизнеса": под воздействием событий 2012 г. власть идет навстречу некоторым интересам бизнеса, снижает административные барьеры. На какой-то точке средний частный бизнес потребует себе большего "пространства около власти".
  3. Нарастание управленческой неэффективности и имиджевой ущербности режима. Тенденция роста управленческих дефектов, недееспособность системы в условиях умеренных стрессов, неготовность режима гарантировать "правила игры" для зарубежных инвесторов - всё это ведёт к накоплению издержек стратегии лояльности для элит. Один из экспертов отмечает, что неразумность мер власти может перейти некую черту, после которой это уже будет не просто неразумность, а ущербность для интересов самой же элиты - начнёт отражаться на её благосостоянии, на бизнесе. Этот фактор может многократно усугубиться в случае неблагоприятной конъюнктуры цен на энергетических рынках. Это и продемонстрирует всю неэффективность режима и еще больше сократит объем "перераспределяемой ренты".
  4. Если "пряников" (т.е. объема перераспределяемых между "своими" элитами ресурсов) становится меньше, то власть вынуждена прибегать к "кнуту". Это и пока точечные коррупционные дела, и "национализация" элиты (запреты и ограничения на деньги и имущество за рубежом). Такое принуждение как ослабляет лояльность (хотя пока незначительно), так и провоцирует элитные фигуры использовать "компромат" в конкурентной борьбе. Все это расшатывает кажущийся монолит "властной пирамиды".
  Лояльность элит гарантирована тем, что при этой власти для большинства элитных дивизионов многое, конечно, плохо, но не все и не совсем, а кое-что - так просто хорошо. Идет постоянный счет баланса выгод и издержек, причем в нескольких валютах одновременно. Если баланс уйдет в минус и продержится в этом состоянии достаточно долго, лояльность будет разрушена.
  5. Не имея информации о сценарии преемственности власти в 2018 г. (иначе говоря, перспективе четвертого срока В.Путина), элиты будут стараться конкурировать за "близость к лидеру" и противодействовать тем, кто сегодня стоит ближе к нему.
  Элиты могут перестать быть лояльными, только если есть альтернатива, а её как раз и нет. Так что у них просто нет выбора - нет другого центра, которому можно быть лояльным. Существуют коалиции и коалиции коалиций, но сегодня делать ставку на кого-то из них чревато - в корпорациях не любят предателей.
  Говоря о возможных сценариях раскола элит, ряд экспертов указали на риски, вытекающие из возможной попытки власти реализовать сценарий управляемой либерализации политической системы, что активно обсуждалось в экспертном сообществе несколько лет назад. По мнению упомянувших данный риск, появление нескольких центров принятия решений в условиях скрытой неудовлетворённости элит текущим положением приведёт к активной игре элит со своими лояльностями с высокой вероятностью перерастания в полноценный раскол.
  Проблема преемственности власти
  Перспективы появления нового политического лидера
  Эксперты отмечают, что на сегодняшний день элиты не находятся в активном поиске альтернативного лидера. Несмотря на наличие некоторой степени неудовлетворённости (разной - у разных внутриэлитных групп) текущим положением дел и политическим курсом власти, элиты не предъявляют спроса на альтернативу. Подобная ситуация (названная одним из респондентов "негативным консенсусом") блокирует "произрастание" альтернативного лидера внутри истеблишмента. В результате образуется двоякая ситуация, работающая на консервацию нынешнего режима: с одной стороны, потенциальный лидер не может заявить о себе при отсутствии условий для его успеха (то есть ситуации внутриэлитного раскола), а, с другой стороны, элиты, находясь в условиях безальтернативности, вынуждены оставаться лояльными нынешнему лидеру.
  В связи с этим эксперты считают, что новый лидер может появиться только с санкции нынешнего - в случае преемственности власти по аналогии с 1999-2000 гг. Тогда новый лидер появится в качестве выбранного президентом преемника, при этом не по модели "тандема" (второй раз убедить и элиты, и общество в жизнеспособности такой конструкции будет гораздо труднее), а полноценной передачи власти. Один из респондентов считает, что критически настроенная часть элиты, прежде всего либеральная, остаётся лояльной власти именно в надежде на такой сценарий (разумеется, при условии, что преемник будет выходцем из либеральной группы). При этом он отмечает: Другое дело, что помимо либеральных, существуют также силовые и патриархальные элиты, которых такое развитие событий вряд ли устроит.
  Мнение о том, что уже сейчас началась гонка преемников, представляется весьма спорным: напротив, любой политик, совершивший фальстарт, с высокой долей вероятности оказывается под ударом (вспомним печальную политическую судьбу генерала Александра Лебедя, который, казалось, в куда более благоприятных условиях фактически начал борьбу за президентство - и быстро проиграл).
  Продолжая логику межэлитного раскола, опрошенные эксперты оценили перспективы появления нового политического лидера, способного стать полноценной альтернативой действующей власти в глазах как общества, так и элит. Ни один респондент не исключил такой возможности, отмечая при этом, что на данный момент "ростков" лидерства не просматривается.
  К проблеме отсутствия альтернативы один из экспертов добавил, что отсутствует не столько альтернативный центр "притяжения" для элит, сколько игрок, способный к выработке альтернативного политико-экономического проекта.
  Говоря о качествах, которыми должен обладать потенциальный альтернативный лидер, эксперты называли следующие. Во-первых, он должен обладать признаками силы, достаточно убедительными для того, чтобы за ним было не страшно пойти (ни массе, ни другим элитариям). Во-вторых, важным условием того, чтобы элиты сделали ставку на альтернативного лидера, должна быть готовность и способность перенять одну из главных функций В.Путина - функцию арбитра в конкуренции между элитами и гаранта стабильности межэлитного баланса. Иными словами, новый лидер, несмотря на естественное желание изменить отдельные элементы системы, должен стать гарантом сохранения фундаментальных "правил игры".
  Разумеется, при смене лидера система будет изменяться; новый лидер, возможно, захочет повысить её прозрачность и эффективность, но при этом необходимо будет сохранить набор базовых принципов и баланс сил внутри неё.
  Примечательно, что подавляющее большинство респондентов не рассматривают внесистемное поле в качестве потенциального источника нового лидера. Не отрицая саму возможность появления там перспективного политика, способного завоевать симпатии населения и стать привлекательным для переориентации части элит, эксперты при этом не видят там "ростков" такого лидерства и считают более вероятным, что новый лидер будет выходцем скорее из нынешнего истеблишмента, чем из оппозиции.
  Если рассматривать тех людей в оппозиционной среде, кто уже сделал заявку на лидерство, то в этом смысле оппозиционная среда выглядит стерильной. Скорее, потенциальный лидер появится в системном поле.
  Потенциалы доверия элитным фигурам
  Респондентам задавались вопросы:
  Кому из людей, перечисленных в этом списке, Вы склонны доверять?18
  Кто из этих людей по своим способностям может занимать высшие государственные посты в России?
   
  На первый из этих вопросов содержательные ответы дали 49% респондентов, на второй - 40%. Наиболее высокие (выше 10%) показатели доверия получили политики, проходившие "горнило выборов": Г.Зюганов, В.Жириновский и М.Прохоров. Единственное исключение среди лидеров списка - мэр Москвы С.Собянин, который никогда не участвовал в федеральных выборах, и его популярность, как показано ниже, - не московский, а федеральный феномен. Остальные политики, даже работающие на федеральном уровне, вызывают гораздо меньший отклик.
  У всех политиков показатели доверия выше, чем представление граждан о том, что они готовы занимать "высшие государственные посты" (намеренно не уточнено, какие и подразумевает ли это президентский пост). Однако обращает на себя внимание, что наименьший разрыв между этими двумя параметрами фиксируется у Г.Зюганова и М.Прохорова. Если лидер коммунистов четырежды выступал кандидатом в президенты России, опирается на поддержку сплоченного электората, как минимум, часть которого твердо верит в то, что их лидер действительно способен быть президентом, то показатель М.Прохорова (12% доверия и 11% считающих его способным занять высокий пост) - некоторая неожиданность. Он свидетельствует о высоких ожиданиях и кредите доверия: фактически, это единственное новое лицо в "высшей лиге" публичной политики.
  Более низкие уровни доверия (7-9%) отличают фигуры, давно находящиеся "на свету" публичной политики, но из них лишь С.Миронов - регулярный участник федеральных избирательных кампаний, остальные же политики обязаны этой популярностью высокому статусу своего поста и близостью к В.Путину (С.Иванов и В.Матвиенко) либо долгой истории публичной активности (Д.Рогозин).
  Диаграмма 8.
  Ошибка! Не указано имя файла.
  Высокие показатели доверия Г.Зюганова и В.Жириновского достигнуты за счет электоратов их партий (61% и 63% в электоратах КПРФ и ЛДПР соответственно). Доверие С.Миронову в электорате "Справедливой России" существенно ниже - 42%.
  Среди сторонников демократической модели развития никто из политиков не пользуется уровнем доверия выше среднего по выборке, напротив, эти респонденты чаще выбирают ответ: в этом списке таких нет (37%). Сторонники социализма, естественно, чаще выбирают Г.Зюганова - 29%, "железной руки" - В.Жириновского - 16%. Сторонники "путинского пути" (и - в данном случае - "Единой России") высказывают более высокое доверие С.Иванову, В.Матвиенко и Д.Рогозину.
  Из новых фигур, получивших относительно высокие показатели доверия, заслуживают внимания М.Прохоров и С.Собянин.
  В фигуре М.Прохорова общество усматривает потенциально масштабного государственного лидера: из всего перечня политиков только у него (заметим, никогда не занимавшего высоких государственных постов и не работавшего в парламенте) разрыв между уровнем доверия и представлением о способности занять высокий государственный пост практически отсутствует (всего один пункт): такого не наблюдается ни у лидеров партий, ни у обладателей высоких постов.
  Он, как новая фигура, оцениваемая на основании ожиданий и надежд, а не прошлых заслуг в политике, претендует на лидерство в новой конфигурации политических сил: М.Прохоров "неинтересен" сторонникам социализма (рейтинг доверия 8%), сторонникам КПРФ (7%) и ЛДПР (9%), зато оказывается популярен во всех других сегментах политического спектра, от "партии власти" до всех прочих оппозиционных сил. Очевидно, первым он представляется "не дестабилизирующим" обновлением властной системы, способным придать ей динамизм, открытость и плюралистичность, вторым - потенциальным выразителем своих отличных от власти интересов. М.Прохорову склонны доверять женщины (14%), граждане до 35 лет (15%), лица с высшим образованием (15%) и высоким доходом (18%), средний класс (14%), Москва (17%).
  С.Собянин получает более высокую оценку доверия в Москве (14%), Центральном (17%) и Уральском (14%) ФО, однако с отдельными исключениями его рейтинги относительно равномерно распределены по всей России и всем типам населенных пунктов. Ему доверяют сторонники "Единой России" (21%) и "Справедливой России" (15%), но не коммунисты и "жириновцы".
  А.Кудрин при такой постановке вопроса получил рейтинг доверия 5% и повышенную поддержку в ряде адресных аудиторий, несмотря на то, что никогда не был "первым лицом", не участвовал в выборах и не отличался высокой публичной активностью. Он воспринимается россиянами скорее как экономический эксперт высокого класса и человек с большим опытом государственной службы, но не как электоральная фигура.
  Гражданское общество в современной России
  Еще одним фактором современной российской действительности является гражданское общество, которое хотя и отличается слабостью, но уже стало заметным явлением в публичном пространстве. Его роль не следует преувеличивать, но и нельзя игнорировать, когда речь идет об анализе консервативных и либеральных тенденций в политике власти.
  Гражданское общество и коллективные действия
  Проблема межличностного доверия: есть ли предпосылки
  для гражданского общества?
  Для оценки состояния гражданского общества и готовности к коллективным действиям стартовой точкой должен выступать анализ уровня межличностного доверия в российском обществе. Такое "доверие незнакомым" - это социальный капитал общества, уровень его институционального развития, способность заместить "врожденные" (родственные, местнические) связи универсалистскими. В конечном счете - это показатель модернизированности общества.
  Диаграмма 9.
  Ошибка! Не указано имя файла.
  Наше количественное исследование фиксирует переходное состояние российского общества, свойственное "продвинутым" странам третьего мира и несколько отстающее от католических стран "старой" Европы. 34% россиян демонстрируют тот или иной уровень доверия "незнакомцам", 65% - недоверие. В принципе эти показатели мало отличаются от тех, которые фиксировались отечественными исследователями в прошлые годы. Однако, для оценки состояния гражданского общества важен анализ того, как отношение доверия распространено в разных группах общества.
  Многие когорты респондентов, которые практически по всем остальным вопросам анкеты демонстрируют более "демократическое" поведение, более склонны к универсализму, автономности от власти (т.е., по любому определению, более "модернизированные"), отличаются более низкими уровнями межличностного доверия. Среди москвичей этот показатель на 4 пункта ниже среднего по выборке, среди высокодоходных - на 3 пункта, у среднего класса - на 2 пункта.
  Среди сторонников разных моделей развития наивысшие показатели межличностного доверия демонстрируют сторонники социализма (+7 пунктов по сравнению со средними показателями), за ними следуют сторонники "путинского пути" (+5 пунктов) и сторонники демократии (+2 пункта), а минимальны показатели доверия у сторонников "железной руки" (-14 пунктов).
  Показатели межличностного доверия свидетельствуют о переходном характере российского общества. Коллективистское доверие, наследие советских (и досоветских) времен сохраняется в определенных "анклавах", например, среди сторонников социализма, но уже в значительной степени разрушено: оно не доминирует ни в старшей возрастной когорте, ни среди жителей сел и малых городов, в наибольшей степени сохранивших старый уклад жизни. Приход нового уклада порождает у россиян многочисленные фрустрации, связанные с "привыканием к индивидуализму". Поэтому мы наблюдаем пёструю картину: в каких-то когортах еще доминируют "эффекты привыкания". Например, у склонных к авторитаризму москвичей, высокодоходных, среднего класса преобладают защитные реакции, стремление огородить свой достигнутый социальный статус от "чужаков". В других когортах, напротив, дают себя знать ростки нового социального сознания - потребность выстраивания доверия уже на современных, рыночных основах (люди с высшим образованием, жители Северо-Запада и зауральских территорий, никогда не знавших крепостного права).
  Это переходное состояние неблагоприятно для развития гражданского общества: нынешние уровни межличностного доверия слишком низки для него, отсутствует четкое "ядро", "движитель" межличностных связей коллективных действий. Его лишь отчасти заменяют не стыкующиеся друг с другом анклавы "старого коллективизма" и вновь возникающей "гражданской активности".
   
  Готовность к коллективным действиям
  Респондентам задавались два вопроса, сопоставление которых позволит оценить личную готовность к коллективным действиям и представление о "полезности" или эффективности таких действий:
  Готовы ли Вы с Вашими друзьями, соседями, единомышленниками принять участие в каких-либо совместных действиях?
  Какие действия, по Вашему мнению, могут улучшить нашу жизнь, сделать ее более достойной и благополучной?
  Диаграмма 10.
  Ошибка! Не указано имя файла.
  Из предложенных респондентам вариантов коллективных действий наибольшую популярность получили действия "социальной самозащиты" - отстаивание своих интересов в сфере ЖКХ, труда и зарплаты, материального положения. Такое положение естественно для становящегося "незападного" гражданского общества, которое возникает как "защитная ассоциация": не "за" позитивные цели, а как сопротивление негативному влиянию государства на их жизнь19. По этим параметрам от 16 до 27% респондентов заявляют о готовности принять участие в коллективных действиях и от 31 до 44% полагают, что такие действия могут дать позитивный эффект. Отметим, что готовность личных действий по таким направлениям примерно в полтора раза ниже, чем представление об их потенциальной эффективности.
  Диаграмма 11.
  Ошибка! Не указано имя файла.
  На втором месте - неполитическая деятельность гражданского общества. В наибольшей степени выражается готовность к благотворительности (24%), далее следуют различные виды досуговой или иной деятельности по интересам. Такие формы активности не носят политического характера, однако они исключительно важны для обретения навыков и привычек совместных действий, самоорганизации сообществ20. По этим позициям разрыв между декларируемой готовностью и ожидаемой эффективностью действий, как правило, ниже, т.е., такие виды активности более близки и понятны гражданам.
  Менее привлекательны действия политического протеста, однако показатели в 11% готовности быть наблюдателями на выборах, протестовать против их нечестных результатов (4%) или других действий властей (6%) достаточно высоки сами по себе и, несомненно, являются прямым эффектом митинговой активности прошлого года и легитимности подобных протестов в глазах части общества.
  По мотивам "социального протеста" большую готовность к коллективным действиям высказывают сторонники "железной руки", чуть меньше - сторонники "путинского пути". По неполитическим формам коллективных действий существенных различий между сторонниками различных моделей развития России не наблюдается - чуть ниже готовность у сторонников социализма (что кажется противоречием с их более высоким уровнем межличностного доверия). По политическим мотивам большую склонность к действиям проявляют сторонники демократии.
  Во многих случаях более высокую готовность к коллективным действиям высказывают именно те группы, которым свойственно пониженное межличностное доверие - в первую очередь, средний класс, сторонники демократии (и высокообразованные граждане). Очевидно, последствиями протестного 2012 года стало ускорение "созревания" готовности к коллективным действиям в защиту собственных интересов - будь то политических или социально-экономических - в различных слоях российского общества, даже вопреки не сложившимся новым и разрушенным старым паттернам выстраивания доверия.
   
  Доверие общественным институтам
  Уровень доверия граждан общественным объединениям относительно невысок: так, доверие "Единой России" ниже ее рейтинга по тому же опросу на 8 пунктов, готовность участия в различных общественных организациях и ожидания от них эффективных действий существенно выше данного уровня доверия.
  Русской православной церкви более высокое доверие высказывают сторонники "путинского пути" (44%), женщины (39%), лица старше 55 лет (39%), средне-высокая доходная категория (38%), электораты всех парламентских партий (от 38% у КПРФ до 44% у сторонников "Единой России"). Понижен уровень доверия РПЦ среди сторонников демократии (31%), мужчин (29%), молодежи до 25 лет (27%), высокодоходной категории (30%), Москвы (31%) и средних городов (26-30%).
   
  Диаграмма 12.
  Ошибка! Не указано имя файла.
  Иным конфессиям в несколько большей степени доверяют в Приволжском федеральном округе (повышенная доля мусульман) - 6%.
  "Единой России" в большей степени доверяют сторонники "путинского пути" (38%), малых городов и сел (24%), молодежи до 25 лет (25%), средне-высокодоходной категории (26%), в меньшей степени - сторонники социализма (14%) и "железной руки" (10%), москвичи (8%) и жители Дальневосточного ФО (16%), высокодоходной категории (18%).
  Повышенные уровни доверия другим партиям наблюдаются только в электоратах оппозиционных парламентских партий.
  Ветеранские общественные организации имеют высокий уровень доверия в старшей возрастной когорте (14%).
  "Другим" (экологическим, благотворительным, правозащитным и проч.) общественным организациям чаще доверяют "продвинутые" страты общества: москвичи (13%) и жители Центрального округа (12%), высокодоходная категория (11%), сторонники демократии (11%).
   
  Гражданское общество с точки зрения граждан
  Оценка деятельности организаций гражданского общества в России
  По данным качественного социологического исследования, за пределами Москвы и крупного города гражданское общество находится едва ли не в зачаточном состоянии. Если москвичи утверждали, что гражданское общество в России только начинает подниматься, то в некоторых регионах, в первую очередь, в Краснодаре, респонденты либо были склонны отрицать его существование в России, либо не понимали предмета вопроса.
  По наблюдениям москвичей, в последнее время у людей начало проявляться стремление к помощи и взаимопомощи в решении конкретных социальных проблем либо проблемы локального масштаба. Достаточно большой известностью в Москве пользуется весьма широкий круг организаций гражданского общества: волонтерское движение, особенно ярко заявившее о себе на примере помощи жителям Крымска, "Лиза Алерт"21, мощное движение наблюдателей на выборах, самоорганизующиеся участники протестных митингов, "Архандзор", экологи, правозащитники, Союз солдатских матерей, советы ветеранов и чернобыльцев (добиваются от управ помощи пенсионерам), профсоюзы, автомобилисты (например, "Синие ведерки"), борьба активистов против точечной застройки,
  В регионах Северо-Запада и Центра России чаще упоминаются либо федеральные организации ("Голос", Фонд "Гражданская инициатива", Фонд имени академика Сахарова, Общество защиты прав потребителей), так и активно действующие местные структуры гражданского общества, занимающиеся проблемами экологии, борьбой против точечной застройки и строительства заводов, противостоянием коррупции и др.
  На консервативном Юге (Краснодарский край) вопрос об организациях гражданского общества не вызвал отклика у респондентов в связи с отсутствием актуальности данной темы (невыраженность "культуры граждан"). Респонденты, как правило, отрицали наличие в городе и регионе организаций гражданского общества. В частности, помощь Крымску воспринимается как братско-соседская человеческая помощь (как кровь сдавать), а не гражданская инициатива, казачье общество не воспринимается всерьез (свадебные генералы, ряженые).
  Благотворительная деятельность на территории региона осуществляется по инициативе и при мощной поддержке региональной администрации. Волонтерское движение в Краснодарском крае также видится инициированным региональной властью (респонденты связывают это с подготовкой и предстоящей работой на Олимпиаде). В итоге, поскольку далеко не все становятся волонтерами добровольно, к инициативам администрации региона жители относятся с большой настороженностью (на благотворительной деятельности сильно наживаются).
  Методы работы организаций гражданского общества в России
  По мнению респондентов, работа общественных организаций, не поддерживаемых властью, в настоящее время сильно затруднена в связи с принятыми законодательными мерами.
  Как мы будем отстаивать свои права, если везде запрет наложен? В Интернете и то уже чистят. Правительство до такой степени расписалось в своей беспомощности, что нам уже все запрещают.
  Информационные кампании в СМИ респонденты считают довольно распространенным, хотя и не очень эффективным методом работы организаций гражданского общества в связи с цензурированием сюжетов. Угроза обратиться с жалобой в местную газету или на телеканал, исходящая от граждан, часто оказывает требуемое воздействие на местных чиновников невысокого уровня. Кроме того, информационные кампании в СМИ воспринимаются удобными для привлечения в свои ряды новых сторонников, информирования людей о своей деятельности.
  Интернет-кампании являются, по мнению опрошенных, проживающих в провинции, методом пока менее эффективным, чем работа в традиционных СМИ (данную точку зрения не разделяют москвичи). Вместе с тем, данный метод видится наиболее перспективным.
  Участники фокус-групп также считают, что Интернет (в частности, социальные сети) можно эффективно использовать для организации массовых акций одновременно в разных населенных пунктах и для обхода препятствий в доступе к "официальным" СМИ.
  Участие в публичных акциях (митингах, пикетах) в сложившихся условиях становится, с точки зрения респондентов в провинции, методом малоэффективным и небезопасным как для самих участников этих акций, так и для остальных граждан. Напротив, в Москве митинги воспринимаются как эффективный метод показать власти свою силу. Кроме того, в условиях цензуры на государственных каналах это хороший способ донести до людей информацию.
  Обращение к международному общественному мнению опрошенные не считают эффективным, поскольку, с их точки зрения, рассмотрение судебных дел затягивается на длительный срок. Опыта обращения в подобные инстанции ни у кого из респондентов нет.
  Напротив, большинство московских респондентов, за исключением лоялистов и отдельных сторонников ЛДПР, считают обращение к международному общественному мнению необходимым, если не помогают кампании внутри страны. Лоялисты и сторонники ЛДПР полагают, что не стоит "выносить сор из избы".
  В качестве дополнительных мер, которые должны предпринять общественные организации для повышения эффективности своей работы, респонденты называют более плотное взаимодействие с населением и интенсивную подготовку независимых наблюдателей на выборах. Москвичам также видится эффективным метод организованной одновременной подачи в суды тысяч исков.
   
  Влияние людей на решение общественно-политических проблем
  с помощью структур гражданского общества
  Участники исследования в провинции отмечали, что, как правило, общественные организации в значительной степени зависимы от местных органов власти и без лояльности и поддержки с их стороны обладают невысоким потенциалом и эффективностью.
  Протестная активность, инициированная общественными организациями и активистами, судя по данным фокус-групп, несколько более выражена в региональных центрах, чем в средних городах, где, по словам опрошенных последние акции протеста были еще при Ельцине.
  Отзывы об опыте проведения митингов и акций у опрошенных на Северо-Западе и в Центре России неоднозначные. Несколько респондентов в Новгороде поделились воспоминаниями о том, как проходили митинги в их городах, и этот опыт они оценивают скорее как негативный в связи с заблаговременной "нейтрализацией" организаторов акции силовыми структурами.
  Несмотря на довольно скептическое отношение к общественным акциям в целом, и к митингам: в частности, респонденты в малых городах упомянули и о нескольких акциях, которые принесли конкретные положительные результаты. Как правило, это акции по локальным местным поводам: отмена точечной застройки двора жилого дома, открытие незаконно закрытого участка бесплатной дороги или бесплатного пляжа, отказ от закрытия рынка, отказ от закрытия отделения в больнице и т.п.
  На Юге протестная активность крайне невысока. Жители отрицали проведение в их городах организованных протестных митингов и акций. Все протестные акции, имевшие место в регионе, воспринимаются жителями Краснодара не как осознанное гражданское действие, а как жест отчаяния.
  Гораздо более оптимистично в отношении возможности влияния на решение общественно-политических проблем настроены московские респонденты. В первую очередь они считают возможным влиять на решение локальных проблем: отстаивать социально-полезные объекты (открытие детского хосписа в Москве, 31-я больница в Санкт-Петербурге), препятствовать точечной застройке и сносу зданий (в этом контексте упоминался "Архнадзор"), сохранять зеленые насаждения (Химкинский лес, Березовая роща в г. Железнодорожный и др.), собирать подписи в Интернете против принимаемых законов (люди запомнили 100 тысяч подписей против "антимагнитского закона").
  Готовность участвовать в деятельности организаций гражданского общества
  В провинции значительное число опрошенных говорили о своей неготовности участвовать в деятельности организаций гражданского общества.
  Основными доводами против участия в общественной деятельности является отсутствие свободного времени и сил, высокие риски в случае участия в оппозиционной общественной активности ("я одна воспитываю ребенка"), недостаточная информированность о деятельности общественных организаций и неверие в то, что личное участие принесет результат.
  Те опрошенные, кто все же участвует в общественной деятельности, мотивируют это тем, что совесть не позволяет иной раз не участвовать в чем-то, либо сочувствием и состраданием к тем, кто нуждается в помощи.
  Отдельные респонденты из Центральной России принимали участие в проправительственных митингах в Москве из материальных соображений.
  Москвичи в целом более активны в общественной деятельности, чем жители провинции, многие из них участвовали по крайней мере в некоторых из коллективных действий, перечисленных выше.
  Говоря о тех сферах деятельности организаций гражданского общества, в которых респонденты сами могли бы принять участие, опрошенные называют, в основном, виды "малых дел", связанные с различными формами волонтерства и благотворительности (что совпадает с данными количественного исследования).
  На Юге респонденты отмечали, что всегда есть опасение использования людей благотворительными организациями в корыстных целях, поэтому им необходимо убедиться в прозрачности и истинных намерениях организации. Также на Юге респонденты особенно часто отмечали, что не готовы участвовать в политической деятельности: Я сам бы не стал - нет желания противостоять власти...
   
  Готовность участвовать в уличных акциях
  Такие способы отстаивания своих прав и интересов, как митинги и пикеты, большинство респондентов (за исключением москвичей) считают неконструктивными, опасными (с точки зрения возможности пострадать от массовых беспорядков, от действий ОМОНа и полиции или возможных последствий для самого участника акции или для его семьи) и малорезультативными: Во Владимирской области волчий билет выдадут сразу же. И твои все родственники останутся без работы... Сегодня мы выйдем в пикет, а завтра с работы снимут.
  Некоторые респонденты, говоря о возможности участия в митингах, отмечают, что могли бы присоединиться к митингующим, если бы их права были бы очень грубо нарушены. При этом порог чувствительности в отношении возможных нарушений достаточно высок: опрошенные говорят о том, что достаточным поводом для выхода на митинг могут стать только экстремальная ситуация (голод, отсутствие жизненно важных ресурсов) либо неадекватные действия представителей власти, задевающие морально-этические принципы респондентов.
  Основные потребности и пожелания участников фокус-групп в провинции сосредоточены в сфере повседневной жизни, выживания (и честные выборы к данной сфере, в восприятии большинства опрошенных, не относятся). Таким образом, более вероятен рост протестной активности, направленной на отстаивание конкретных потребностей горожан, связанных со сферой ЖКХ, здравоохранения, транспорта, строительства, налогообложения, торговли и образования.
  В частности, опрошенные говорили о готовности участвовать в митингах при условии безопасности по следующей тематике:
  - против решений, законов, несправедливости, крупной лжи хочется выплеснуть то, что накипело;
  - по вопросам защиты детей, стариков, против однополых браков, усыновления детей американцами (сторонники КПРФ);
  - краснодарскую молодежь могут "зацепить" межнациональные проблемы, "ущемление" по социальным вопросам (необходимость полностью оплачивать содержание ребенка в детском саду).
  Некоторые респонденты подчеркивают, что власть специально поддерживает необходимый и достаточный минимум уровня жизни, приемлемого для большинства населения, с тем, чтобы держать мотивацию к участию людей в митингах и акциях на невысоком уровне.
   
  Гражданское общество с точки зрения экспертов
  Эксперты предлагают рассматривать современное гражданское общество России не только как систему некоммерческих организаций, но, прежде всего, как рыхлую совокупность "активных", "креативных", "рассерженных" и т.д. В свою очередь, роль НКО в современном мире снижается, а "центр тяжести" всё больше перемещается в сторону слабоструктурированной широкой группы граждан, мобилизуемых посредством современной инфраструктуры коммуникаций. Россия в этом тренде, по мнению экспертов, соответствует международному контексту.
  Рассматривая гражданское общество как неструктурированную массу граждан, респонденты отмечают позитивную динамику последних лет. Серьёзно выросло количество активных, граждански мыслящих людей, мобилизуемых под различные как политические (например, наблюдение на выборах), так и неполитические (связанные и с социально-экономической повесткой, и с помощью конкретным нуждающимся людям) проекты.
  Опрошенные эксперты в большинстве своём сходятся во мнении, что нынешнее гражданское общество (несмотря на то, что рост его активности тесно связан с массовыми уличными акциями 2011-2012 годов) слабо политизировано: Если мы посмотрим на опросы и на характер последних массовых акций, то увидим, что запрос на чисто политические решения крайне невысокий. Основными являются социальные и экономические темы, которые лишь отчасти могут политизироваться.
  Несмотря на перенос "центра тяжести" от институционализированной структуры в сторону аморфной группы активных граждан, эксперты по-прежнему считают немаловажной роль НКО. На них остаётся функционал своеобразных центров притяжения гражданской активности. В случае необходимости эти центры мобилизуют людей под конкретные задачи или проекты, а сами выполняют функции методического обеспечения и координации. Кроме того, эксперты подчёркивают важность НКО в проектах, имеющих долгосрочную актуальность, например, в вопросах коррупции или пыток.
  Политика власти в отношении гражданского общества
  Стратегия власти в отношении гражданского общества оценивается экспертами неоднозначно. Последние инициативы, связанные с перекрытием зарубежного финансирования, закрытием российских отделений USAID и других иностранных НКО и принятием закона об "иностранных агентах", безусловно, сдерживает развитие НКО, хотя на росте инициативности "снизу" это не сказывается.
  Курс власти на сдерживание гражданского общества, по мнению экспертов, продиктован идентификацией независимого гражданского общества, с одной стороны, как конкурента, способного морально "обесценить" государство в глазах граждан, а с другой - как потенциального источника рисков для режима. Всё что не контролируется, то опасно. Поэтому речь идёт не столько об уничтожении независимого гражданского общества, сколько о том, чтобы его ограничить, сделав непредсказуемые факторы менее решающими.
  В то же время, по мнению респондентов, существуют два ограничителя в давлении государства на гражданские организации. Во-первых, у государства просто недостаточно ресурсов для их полного подавления: Можно, допустим, объявить Людмилу Алексееву вражеским агентом, но в ответ она получит Нобелевскую премию мира.
  Во-вторых, у власти и нет такой цели - оно намерено не разрушать независимое гражданское общество, а, скорее, сделать его более контролируемым, получив соответствующие инструменты: Минюст даже вынужден сейчас одёргивать своих слишком ретивых исполнителей на местах, которые стремятся применять закон об иностранных агентах. Этот закон, как и все другие в России, принимался не для универсального использования - его будут применять точечно.
  Кроме того, эксперты отмечают тенденцию на создание альтернативного "государственного" гражданского общества - системы гражданских организаций и проектов, инициируемых властью или околокремлёвскими структурами в целях перехвата инициативы у независимого гражданского общества. В результате подобная политика создаёт конкуренцию инициатив "снизу" и "сверху", что, по мнению некоторых респондентов, идёт лишь на пользу гражданскому обществу, которое оценивает качество инициатив "по гамбургскому счету".
  На пользу гражданскому обществу может, в конечном счёте, обернуться вся политика Кремля. Ряд экспертов связывают рост гражданской активности "снизу" именно с давлением государства - перекрытием зарубежного финансирования и "точечными" репрессиями. Так, один из респондентов напомнил, что вместо одного "Голоса" появилась целая сеть наблюдателей, контролировать которых значительно сложнее. Помимо этого, с перекрытием зарубежного финансирования гражданское общество начнёт более активно работать на повышение культуры внутреннего инвестирования в гражданские проекты. Опыт Навального по сбору средств через "Яндекс-кошелёк" показал, что это вполне возможно: скинулись на тот же самый "Яндекс-кошелёк" каждый по 10 рублей, и готово основное финансирование.
  Семь шагов к новому общественному договору
   
  Если, как подтвердило наше исследование:
  Ј       консервативная волна не достигает целей, которых от нее ожидала власть;
  Ј       либерализационные меры половинчаты и воспринимаются как имитационные;
  Ј       в обществе растет разочарование в нынешнем состоянии дел и отсутствует оптимизм в отношении будущего;
  Ј       в многоголосом общественном запросе отчетливо просматривается желание большей демократичности, подотчетности власти;
  Ј       в элитах нарастают напряжения и риски;
  Ј       гражданское общество, оставаясь слабым, начинает просыпаться...
  ... значит, российское общество нуждается в общественном договоре.
  Социологи отмечали, что такого договора у нас по сути дела не было. Власть оставалась во многом символически сакральной, а подобная власть не вступает в договорные отношения с народом хотя бы потому, что считает только себя, но не народ, носителем субъектности. Государь может чувствовать ответственность перед народом, жаловать дворян, но не имеет перед ними обязательств это делать. Так - по велению свыше и при полном доминировании власти - делались в России все реформы, от Петра Великого до Александра Освободителя, и даже в советской модернизации массе отводилась лишь роль слепого исполнителя воли "ордена меченосцев".
  И нынешний курс власти выдержан в той же старой традиции. Отсюда и консервативная волна, направленная на формирование удобной для власти общественной повестки.
  Так было, но так не может быть сегодня. Из описания состояния российского общества, элит и власти следует, что развитие России возможно только при том условии, что общество будет понимать и соучаствовать и в целеполагании, и в осуществлении амбициозных планов. Только тогда оно доверит власти полноценное и легитимное лидерство в этом процессе.
  Поэтому задачей конструктивных общественно-политических сил является подготовка нового общественного договора для России. Он не предполагает ни революций, ни потрясений, способных нанести непоправимый ущерб не только стабильности, но и единству, и территориальной целостности страны. Опираясь на выводы нашего исследования, мы формулируем характеристики такого договора - путь к нему можно условно разделить на семь шагов:
  1. Целеполагание: определиться с целями развития страны. Изоляционизм и архаизация, устаревшие уже в прошлом столетии, в нынешнем способны привести к общественной деградации. Причем в условиях глобального мира этот процесс может развиваться существенно быстрее, чем в ХХ столетии. Именно поэтому развитие страны должно быть современным: укрепление базовых начал демократии, верховенства права, гарантии прав частной собственности, честной политической конкуренции, реальное осуществление конституционных свобод. Эти универсальные принципы не отменяют российской специфики: их реализация будет происходить в конкретном историческом и культурном контексте сегодняшней России, и получится у нас наша, особая модель демократии, опирающаяся на эти универсальные принципы.
  Задание правильного целеполагания невозможно без создания "модернизационной коалиции", в которой активную роль будут играть те слои общества, которые превращаются в "граждан": интеллигенция, бизнес, образованная молодежь. В настоящее время именно эта часть общества объективно противопоставляется государственному курсу, в ее отношении проводится политика "исключения", которая в демократических странах направлена против экстремистских групп. Такая тенденция должна быть решительно преодолена - в противном случае Россия обречена на роль периферийной страны в глобальном мире.
  2. Остановка консервативной волны как не соответствующей реальному запросу страны и общества. Архаика отнюдь не безобидна: она представляет собой потерю исторического времени, которого всегда так не хватало России. Не отменив репрессивных законов, не прекратив преследования участников протестных митингов, неправительственных организаций и девушек из Pussy Riot, мы не докажем не только внешнему миру, но и самим себе серьезности наших намерений войти в современный мир.
  Напротив, любые очаги свободной гражданской активности, намерения включаться в активную политическую жизнь должны пользоваться полной поддержкой государства и всех вменяемых политических сил. Речь идет о гражданских организациях, учебных заведениях, интеллектуальных "площадках", которые не затронуты квазипатриотической конъюнктурой и сохранили способность к независимому мышлению и действию. Социальная ответственность российского бизнеса должна состоять в поддержке передовых начинаний в общественной сфере, способствующих росту гражданского самосознания.
  3. Политическая реформа должна стать реальностью. Отмена муниципального фильтра (либо его радикальное смягчение и создание альтернатив в виде сбора подписей и избирательного залога) должна способствовать реальной конкуренции на губернаторских выборах. При этом попытки "прорыва" к губернаторским должностям представителей криминала или экстремистских групп должны блокироваться инструментами, существующими в уголовном законодательстве и политической практике. В законопроект о выборах депутатов Государственной думы должно быть включено положение, разрешающее создание избирательных блоков. Необходимо также сделать Совет Федерации реально представительным органом, члены которого выбираются всенародно или депутатами регионального законодательного собрания.
  Либерализация политической системы должна не имитировать демократию, а создавать основу для более широкого участия граждан в политическом процессе. В этом случае они будут адекватно восприняты общественным мнением.
  4. России необходима нормальная ответственная оппозиция, которая получила бы возможность не только представлять свои интересы в законодательных и муниципальных органах, но и претендовать на власть. Такую оппозицию невозможно создать "сверху" методами "добровольно-принудительной" консолидации - она должна сформироваться в ходе свободной политической конкуренции. Российские элиты не склонны к поспешным рискованным действиям, они не революционны по своей природе. Не хочет таких потрясений и российский избиратель. Поэтому есть все основания полагать, что оппозиция не будет носить радикального характера (ее радикализация возможна как раз в том случае, если консервативная волна загонит страну в очередной тупик).
  В настоящее время востребована сильная партия, представляющая интересы среднего класса. Такая партия призвана стать центром притяжения для представителей федеральных и региональных элит, общественных активистов и других неравнодушных граждан. В настоящее время наилучшие возможности для выполнения этой функции есть у партии "Гражданская платформа", возглавляемой Михаилом Прохоровым, занявшим третье место на президентских выборах 2012 г.
  5. Необходим широкий и многоуровневый общественный диалог по вопросам, являющимся реальными общественными приоритетами. Речь идет о реформах в социальной сфере, которые должны быть не "технократическими", но оптимально учитывающими ресурсы государства и интересы их потребителей. А также о борьбе с коррупцией, которая должна принять универсальный характер; в поле зрения антикоррупционных усилий должны находится все лица, вне зависимости от занимаемого общественного положения и принадлежности к власти или оппозиции. В частности, необходима скорейшая ратификация 20-й статьи Конвенции ООН против коррупции, направленной против незаконного обогащения.
  При этом важно, чтобы в ходе диалога были учтены мнения всех общественных слоев, как обладающих ресурсами для выражения собственной позиции, так и сталкивающихся с дефицитом таких возможностей. В связи с этим необходимо развитие свободных профсоюзов и организаций, представляющих интересы социально уязвимой части российского общества.
  6. Нужно планомерно и последовательно проводить курс на деконцентрацию власти. Россия должна остаться президентской республикой - это действительно соответствует ее историческим особенностям. Но "суперпрезидентская" республика должна смениться политическим устройством, в котором и парламент, и суды, и региональные власти независимы в рамках своих конституционных полномочий - только так они смогут полноценно исполнять свою миссию перед обществом. Такое государство будет не слабее, а сильнее нынешнего: институты укрепляют власть, делают ее прозрачной и предсказуемой, а потому легитимной в глазах граждан. Без независимого суда не победить коррупцию, без сильного губернатора и мэра - не найти решений проблемы ЖКХ, без ответственной законодательной власти - не учесть многообразия интересов, без сильных партий - не обеспечить преемственности власти. Президент же должен оставаться и главнокомандующим, и главным политическим арбитром, обладающим достаточными полномочиями для того, чтобы принуждать всех участников политического процесса к соблюдению конституционных норм.
  При таком политическом устройстве страна не будет зависеть от личностного фактора, а очередные выборы из "судьбоносных" событий превратятся в рутинные электоральные процедуры, создающие легитимность как победителям, так и проигравшим как законным участникам политического процесса.
  7. Свободное развитие институтов гражданского общества, в первую очередь, в социально значимых сферах. В связи с этим государство должно воспринимать общественные организации как порой неудобного, но приемлемого и необходимого партнера. "Силовое" воздействие на гражданское общество, приклеивание ярлыков "иностранных агентов" недопустимо.
  Институты гражданского общества должны способствовать становлению нового типа лидерства, расширения числа общественных и политических деятелей, сочетающих профессиональную компетентность и способность брать на себя ответственность за принимаемые решения. Такие инициативные лидеры должны появляться на всех уровнях - федеральном, региональном, муниципальном, что должно способствовать улучшению качества элиты и повышению вертикальной мобильности в общественно-политической сфере.
  Значительную роль в развитии пока еще слабых общественных институтов призван играть Комитет гражданских инициатив с помощью программ гражданского образования, в частности - "Гражданская взаимопомощь" и "Школа новой власти".
  http://komitetgi.ru/analytics/478/#.UdPv4_m-2So
   
  1В.Путин. "Демократия и качество государства". Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/1866753
  2 Известное наблюдение Л.Пая: см. Lucian W. Pye. The non-Western political process. Journal of Politics 20.3: 468-86. 1958
  3 Известное наблюдение о "хоровых кружках" как питательной среде гражданского общества. См. Robert Putnam. Making Democracy Work: Civic Traditions in Modern Italy. Princeton University Press. Princeton, NJ 1993.
  4 Известная аналитическая концепция Н.В.Зубаревич - динамичная "первая Россия" крупных городов, фрустрированная и "борющаяся" "вторая Россия" среднего индустриального города, пассивная и застойная "третья Россия" малого города и села.
  5 В.Путин. "Демократия и качество государства". Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/1866753
  6 Методологический комментарий. Кластерный анализ (англ. cluster analysis) - задача разбиения заданной выборки объектов на подмножества, называемые кластерами, так, чтобы каждый кластер состоял из схожих объектов, а объекты разных кластеров существенно отличались.
  Существует множество методов кластеризации. Мы использовали наиболее популярный среди них, т. н. "метод k-means" ("метод k-средних"). Действие алгоритма данного метода таково, что он стремится минимизировать суммарное квадратичное отклонение точек кластеров от центров этих кластеров.
  7 Для целей анализа была выделена подвыборка респондентов, условно названная "средним классом". К ней отнесены все респонденты, декларирующие месячный душевой доход выше 40 000 руб., а также те респонденты с доходом выше 25 000 руб., которые проживают в провинции и имеют высшее образование.
  8 ВЦИОМ, пресс-выпуск 2209 от 18.01.2013.
  9 ВЦИОМ, пресс-выпуск 2076 от 25.07.2012.
  10 ВЦИОМ, пресс-выпуск 2120 от 26.09.2012
  11 ВЦИОМ, пресс-выпуск 2034 от 31.05.2012.
  12 Об этом см.: А.Левинсон "Наше "мы": Вспомнили о светском государстве" // Ведомости. 2013. 19 марта.
   
  13 Эта тенденция соответствует данным, приведенным в докладе Центра стратегических разработок "Изменения политических настроений россиян после президентских выборов" (с. 27-28). Режим доступа: www.csr.ru/images/docs/doklad%20csr.pdf.
  14 Доклад ЦСР "Изменения политических настроений россиян после президентских выборов". Режим доступа: www.csr.ru/images/docs/doklad%20csr.pdf.
  15 Голосование на парламентских-2011 и президентских-2012 выборах.
  16 См: Hellman J. (1998). Winners Take All: The Politics of Partial Reforms in Postcommunist Transitions. World Politics, vol. 50, no. 2, pp. 203-234.
   
  17 Иноземцев В. Смена стратегии: Контракт с эпохой // Ведомости. 2013. 18 марта.
  18 В список намеренно не были включены наиболее известные из российских политиков: В.Путин, Д.Медведев и С.Шойгу.
  19 Известное наблюдение Л.Пая: см. Lucian W. Pye. The non-Western political process. Journal of Politics 20.3: 468-86. 1958
  20 Известное наблюдение о "хоровых кружках" как питательной среде гражданского общества. См.: Robert Putnam. Making Democracy Work: Civic Traditions in Modern Italy. Princeton University Press. Princeton, NJ., 1993.
  21 Организация добровольцев, объединяющихся для поиска пропавших детей.
   
  
  
  
   16-10-2013 (01:01)
   3508
  
  
  Вот тут некоторые огорчаются
  Георгий Сатаров: "Нас раз в 20-30 поболее было, а они на нас кладут с прибором, да по тюрьмам-психушкам пакуют"
  update: 16-10-2013 (01:04)
  Мы вот выходили, неоднократно, и нас раз в двадцать-тридцать поболее было. А они на нас кладут с прибором, да по тюрьмам-психушкам пакуют. А тут раз! И сразу нашли, и так вежливо: штрафуют и отпускают.
  Вот я что про это думаю. Мы ведь тоже по поводу страшного преступления протестовать выходили: незаконное присвоение власти. Причем массовое, в особо крупном размере и в составе организованной преступной группы. Так что дело не в поводе, а в нас. Мы выходим тихо, интеллигентно, разве только посмеемся, и то - незлобливо. А если бы распедрючили в крошку несколько гостиниц в центре, сожгли дюжину бутиков, покидали в речки и каналы несколько десятков машин, то к нам бы отношение было куда как уважительнее. И жили бы мы уже при демократии, честном суде и новой Думе. И Путин у нас был бы ласковый-ласковый, и знал бы, что с профессорами надо отдельно заигрывать. Регулярно.
  
  Я знаю, найдутся придурки, которые сочтут, что я, мол, раздуваю, и все такое, и мне надо вменить. А не хрена. Я рассуждаю. И не про наши действия, а про отношение власти к ним. Фактически, я рассуждаю про власть и ее забавные рефлексы. А впрочем, чего тут удивительного. Мелкое хулиганье всегда боится отчетливой силы. И все рефлексы.
  Георгий Сатаров http://www.kasparov.ru/material.php?id=525DAADC4A013
  
  
  Миграционная катастрофа
  16 ОКТЯБРЯ 2013 , ЮЛИЯ ЛАТЫНИНА
  Позвольте, я буду политнекорректна. Когда речь идет о выживании нации и культуры, журналист имеет на это право, а я думаю, что речь уже идет о выживании российской нации. О том, останемся ли мы Россией или через десять лет, вместо погромов люмпенов, как на днях в Бирюлеве, мы будем иметь бунты рабов.
  Начну с простой констатации: район Бирюлево - это новый Хитров рынок. Пресловутая Покровская овощебаза - это 10 тыс. мигрантов, кавказцев и криминала, потому что давно пора отказаться от прекраснодушного представления о том, что мигрант приезжает в Москву, чтобы работать. Мигрант приезжает в Москву, потому что в родном кишлаке он умрет с голода. Он приезжает в Москву потому же, почему голытьба стекалась в трущобы диккенсовского Лондона.
  Бирюлево - это дно. Когда вечером нельзя выйти на улицу, когда в школах целые классы не говорят по-русски, а еще это округ, в котором Собянин на выборах набрал больше всех голосов - 64,24%. Навальный набрал 18,58%. Больше Собянин набрал только в бывшем Подмосковье. Как правильно считает власть, именно жители гетто всегда голосуют за верховного стерха. Но, как выясняется, именно они грабят магазины и переворачивают машины.
  Ситуация в Бирюлеве - следствие курса, который взял Путин - курса на построение в России рабовладельческого общества. Общества, в котором есть элита, имеющая доступ к бюджетным деньгам или к административному ресурсу, позволяющему эксплуатировать рабов. Есть рабы, на которых лежит основная тяжесть физического труда, и есть люмпен, которого держат на хлебе и зрелищах. Этот стратегический курс сопровождается массой пропаганды о том, что мы, русские, не хотим работать, что в стране нехватка рабочих рук, что труд мигрантов дешевле и пр.
  Примечательно, что вся эта риторика не стоит ломаного гроша, когда сталкивается с реальностью - с Покровской овощебазой. Потому что такого предприятия, как Покровская овощебаза, в любой уважающей себя стране быть просто не может. Оно может быть только в Руанде или Нигерии. Не может быть рынка с тотальной нелегальщиной, криминалом и неуплатой налогов, покровительствуемого местными чиновниками вроде главы местной управы и члена "ЕдРа" Виктора Легавина, который уже в разгар волнений разорялся о том, какое это замечательное предприятие и какие важные социальные программы оно выполняет.
  На примере Покровской овощебазы хорошо видно, что "дешевыми" трудовые рабы являются только для хозяев овощебазы и их покровителей вроде Легавина, а все общество - бирюлевские школы, больницы и пр. - платит за них двойную цену. "Дешевизна" трудового раба в путинской России состоит в том, что прибыль от его труда получает хозяин, а все расходы на трудового раба оплачивает бюджет.
  При этом московские власти не только не пытаются собирать налоги с таких вот овощебаз - они сами создают для трудовых рабов лишние места, позволяющие освоить бюджет. Бессмысленная трижды в год высадка однолетников вдоль вылетных магистралей, чего нет ни в одном городе мира, еще более бессмысленная стрижка травы мигрантами вдоль дорог - что это, как не размножение рабов с целью освоения бюджета?
  Нам говорят, что "в России не хватает рабочих рук". Вопрос: если в России не хватает рабочих рук, то зачем Москве 10 тыс. гаишников? Это на 10 тыс. больше, чем надо, и, пожалуйста, не говорите мне, что гаишник - это престижный в глазах общества и не тяжелый физически труд.
  Если в России не хватает рабочих рук, почему не разогнать гаишников, ментов, проверяющих? В Москве как минимум 120 тыс. авто для чиновников и ГУПов всех мастей, по два водителя на одно авто. Это 240 тыс. рабочих мест - почему не сократить их?
  Нам говорят, что "русский не будет работать на овощебазе". Естественно, он не будет работать на овощебазе, если он может пойти в гаишники и через год купить новый "мерседес". Государство создает миллионы рабочих мест, которые позволяют обирать бюджет и грабить избирателя, а потом удивляются, что люди, которые занимают эти места, предпочитают красть, а не работать!
  Не надо говорить, что в России "дефицит рабочих рук на рынке труда". Не может быть дефицита капусты на рынке капусты. Если есть дефицит, значит, нет рынка. Если в стране относительный дефицит рабочих рук, как в Англии XIV в. после чумы, это прекрасно! Это ведет к повышению цены труда, к его эффективности и механизации. За исключением того, разумеется, случая, когда губящий страну режим решает, что ему не нужны люди, получающие за свой труд достойное вознаграждение. А нужна ему элита, рабы и люмпены.
  То, что толпа прицепилась именно к убийству 25-летнего Егора Щербакова, зарезанного то ли таджиком, то ли кавказцем - это случайность. Но то, что в Бирюлеве за счет избирателей (голосовавших за Собянина) и при покровительстве местных чиновников содержится клоака, в этом никакой случайности нету.
  И не надо говорить, что у преступников нет национальности. У преступников, может, нет национальности, но у рабов она есть. Раб должен не иметь паспорта. Раб должен быть во всем зависим от хозяина. Что при этом раб является представителем чужой культуры и ненавидит люмпена не меньше, чем тот раба, хозяину не важно.
  В Москве и области живет 2,5 млн мигрантов - в основном это представители мусульманской культуры, которые не склонны интегрироваться в общество и презирают русских и неверных. В Москве живет около полумиллиона кавказцев, которые точно так же не склонны интегрироваться в российское общество и которые знают, что насилие эффективно. Дети мигрантов составляют 18% всех новорожденных детей Москвы. Это совершенно та же ситуация, что в Римской империи, когда, с одной стороны, германцы составляли большинство рабов, а с другой - большинство нанимаемых империей воинов. Для Римской империи это кончилось крахом.
  Необходимо ввести визовой режим со странами Азии. Необходимо запретить созданные под мигрантов работы вроде стрижки травы и высадки однолетников. Необходимо ввести запрет на найм неграждан бюджетными учреждениями. Необходимо ввести драконовские штрафы на найм неграждан девелоперами, торговыми сетями и пр. Необходимо в разы сократить количество проверяющих, лицензирующих, надзирающих, полицейских (гаишников вовсе распустить), что автоматически приведет к приходу миллионов рук на рынок физического труда и, как ни парадоксально - к увеличению оплаты этого труда за счет сокращения гигантских расходов на паразитов.
  Но все это возможно только после смены власти, ибо, как я уже сказала, текущая политика власти есть политика по уничтожению самостоятельно работающих людей и замене их на элиту, рабов и люмпенов.
  Если этого не произойдет, то от погромов, учиняемых люмпенами, мы через десять лет дойдем до революции, устроенной рабами.
  
  Фото ИТАР-ТАСС/ Валерий Шарифулин
  
  Конец ограниченного контингента. Часть первая. Миссия невыполнима
  17 ОКТЯБРЯ 2013 г. ВЛАДИМИР НАДЕИН
  Любовь высшего российского руководства к Украине была внезапной, жгучей, но скоротечной, как чахотка. Щедрости посыпались вдруг. И так же вдруг прекратились. Хохлам, которые в новейшей истории на то только и годились, чтобы наш газ тырить, вдруг отвалили кредит в 750 миллионов долларов. Просто так, от нашего стола вашему столу. Путин сказал, что полюбил гопак. Медведев полюбил то, что полюбил Путин. Оба начальника, будто вернувшись в ласковое минувшее тандема, наперебой распахивали объятия, зазывая славянских братьев найти покой и достаток на волосатой кремлевской груди, призывно пахнущей неряшливой бензоколонкой.
  Были, понятно, и угрозы. Но не так, как прежде. Без рыка и без игры стальных желваков. А как-то с грустинкой, со слезинкой, будто Герасим, которому смерть как не хочется топить невинную Муму, но, увы, мимо судьбы не проскочишь.
  Ярость кремлевских начальников может быть и беспричинной, для души. Ну, захотелось дать в морду любезному соседу, так отчего бы не доставить себе чуть-чуть удовольствия? Ну, захотелось Путину опоздать на полдня для переговоров с украинским президентом, так у того что, задница отсохнет? Пусть не забывает, кто здесь крутой.
  
  Но не то с любовью. В Кремле для души любят разве что леопардов. Но в наморднике и под наркозом. Для прочих млекопитающих, от князя Монако до мужлана Лукашенко, есть прейскуранты приязни. Князь расплачивается исходящей от него аурой высшего света, от которой дуреют облысевшие лиговские пацаны. С батьки по-свойски тянут что-нибудь материальное и габаритное: "БелАЗ", газовую трубу от Смоленска до Европы. Или, на худой конец, калийного миллионера, по собственному разгильдяйству и алчности угодившего в казематы минского КГБ.
  
  С Украиной особый случай. Без Украины развалился Советский Союз, без неё никак не получается союз таможенный. Три года Украина вела переговоры с представителями Общего рынка, норовя бочком да тишком протиснуться в европейские торговые ряды. В Москве лишь посмеивались, время от времени потуже натягивая газовый поводок. Без топлива, без денег, с населением, которое, в большинстве своем, дома говорит по-русски, - да куда ж она, самостийненькая, денется? Кому она, отсталая и нищая, нужна в этой жадной и лицемерной Европе?
  
  Это далеко не первый случай в истории, когда зарвавшиеся власти становятся жертвой собственного больного воображения. Оказалось, что Европа вовсе не столь эгоистична и алчна, как о том вещает московское телевидение. Кремлю удалось убаюкать себя, но пробуждение оказалось похмельным. За годы долгих переговоров для Украины была разработана подробная программа глубоких экономических, политических и социальных преобразований. Разбитая на логично обоснованные, удобные для исполнения этапы, эта программа открыла для Украины четко просматриваемый путь к тому, чтобы примерно за десять лет стать одной из полноценных стран объединенного континента.
  
  В Кремле запаниковали. Таможенный союз, рахитичное дитя путинской мегаломании, затрясло предсмертным чейн-стоксовским хрипом. Дисциплина, которая держалась на большой кремлевской палке, вылилась в бунт братьев-диктаторов. Хитрый азиат Назарбаев тихо разрешил своей таможне носить при исполнении служебных обязанностей очень темные, практически непроницаемые очки. Почтительно кланяясь старшему брату, казахи, поплевывая на лимиты, ввозят что хотят и сколько хотят. Грубый Лукашенко заявил, что нефть из России должна немедленно подешеветь, а иначе Таможенный союз его стране не по карману.
  
  Пришла беда - открывай ворота. Как на грех, дела в Америке и Европе пошли на лад. После страшного, раз в столетие, потопа из промокшей Праги не уехал никто. В результате куда более плавного, вполне предсказуемого наводнения российский Дальний Восток лишился десятков тысяч отчаявшихся жителей. Многие тысячи других дальневосточников безнадежно сидят на чемоданах. В Москве и Екатеринбурге избиратели обнаглели. Неблагодарный Сердюков всё никак не застрелится. То тут, то там вспыхивают национальные беспорядки. Ракеты падают. Кавказ тлеет. Нобелевские премии мира дают не тем и не за то. Нефть дорогая, а денег в казне нет. Воруют все.
  
  В этих непростых обстоятельствах Путин отдал руководство операцией по срочному возвращению Украины в единое славянское стойло Сергею Глазьеву - возможно, лучшему из тех, кто у него был и есть.
  
  Защитив обе диссертации еще в СССР и став самым молодым в стране доктором экономических наук, Глазьев в последующие годы испытал себя в разных видах деятельности. Он был членом правительства при Гайдаре и руководил внешней торговлей России при Черномырдине. Вместе с генералом Лебедем ковал победу патриотических сил. Вместе с Рогозиным создавал и вел к успеху избирательный блок "Родина".
  
  Было бы преувеличением заявлять, будто Глазьев "вместе с Путиным" создавал Евразийское экономическое пространство. Путин не любит соавторов, предпочитая им беспрекословных помощников. Оказалось, что и на тихую работу Глазьев вполне годится, отчего он и стал правой рукой главного лидера по делам в Таможенном союзе и прочих окрестностях бывшего СССР.
  
  Вероятно, характеристика Сергея Глазьева будет незавершенной, если не сказать следующее. Как-то так всегда получалось, что во всех чиновничьих и политических ипостасях он завершал свою бурную деятельность гулкими провалами. От Гайдара и Черномырдина его выперли, хотя формально - уходил сам и даже публично хлопал дверьми. С Лебедем разошелся без лишнего шума, но нарыв не успел вызреть из-за вертолетной катастрофы, сгубившей генерала. Зато следующий скандал, при разрыве с Рогозиным, был безобразным, с взаимными обвинениями, проклятьями и отчаянным мордобоем в СМИ.
  
  Все провалы и все скандалы накрыло бы позолоченным плащом победы, если бы Глазьев сумел расстроить и обратить в дипломатическое ничто Договор об ассоциации Украины с Европейским сообществом.
  
  Он старался, он очень старался. Но, по всей видимости, над академиком РАН Сергеем Глазьевым навис угрюмый рок. На международную встречу, которая не так давно состоялась в Крыму, Глазьев прибыл после многодневного лекционного турне по восточным областям Украины. Оно прошло скучно и уныло, разочаровав заинтересованных наблюдателей в Кремле.
  
  Впрочем, провал Глазьева в Крыму выглядел уже не так скучно, но зато очень жалко. Для нашего академика это был плохой день. Пикировку россиянина с украинскими политиками, которых он то пугал, то прельщал, то разоблачал, то заманивал в светлое будущее, смотрела по телевизору вся республика. На следующий день после балаганного зрелища опросы общественного мнения показали, что зрители, в большинстве своем, разделяли смех, который почти непрерывно звучал в крымском зале.
  
  Тот ли это случай, когда уместно вспомнить слова великого украинско-российского классика Николая Гоголя: "Над кем смеётесь? Над собой смеётесь!"? Давайте воздержимся от смешков. Вернувшись домой, Глазьев наверстал упущенное энергичной пропагандистской кампанией в российских СМИ. Он выступил по всем главным телевизионным каналам, на всех ведущих радиостанциях, на страницах многих центральных экономических и общеполитических изданий. Это были часовые программы и блоки в популярных новостных передачах. Глазьев назвал предполагаемое вхождение Украины в Европейское сообщество самоубийством, предрек Украине неминуемое и немедленное финансовое банкротство, украинскому народу предсказал нищету, украинскому промышленному и сельскохозяйственному производству - окончательную гибель в корчах кризиса. Он обвинил украинское правительство в предательстве братской России, в колонизации Украины безжалостным Западом - и ещё много в чем другом.
  
  Картина ужасная. Но академик Глазьев не скрыл и счастливой альтернативы для братского народа. Вступление Украины в Таможенный союз - не просто выход, но путь к счастью и процветанию.
  
  Все это слишком серьезно, чтобы обойтись пересказом и беглыми отзывами. В следующей публикации мы рассмотрим со всей тщательностью, насколько корректны и обоснованны как мрачные прогнозы, так и светлые перспективы, которые начертал для Украины специальный помощник российского президента.
  
  Напомню лишь одно, но очень важное обстоятельство: голосом стабильного неудачника и заслуженного академика Глазьева в данном случае говорит Кремль.
  
  
  URL: [home] [clear cookies] Proxy directory
  
  Options: Encrypt URL Encrypt Page Allow Cookies Remove Scripts Remove Objects Ј Upgrade To VPN
  
   2013-09-28
  
   Сегодня большой иверологический материал:
  http://www.zarubezhom.com/september-1-2013.htm
  
   Но пока кое-что. Аспирант прислал - на зло врагу он перезалил на Ютуб ролик с кошерным мочиловом Берл Лазера.
  
   За это Путин "итальянцу из Бруклина" Берлу Лазеру дал орден и граЖИДанство? http://antimatrix.org/Convert/img/Putin_with_Berl_Lazar_02.jpg
  
   http://www.youtube.com/watch?v=JSWtx_lIWOI&feature=youtu.be
  
   Судя по тому, Уотсон, как "хорошо" идут дела в России, - с точки зрения религии - это послание Исуса россиянам:
  
   Images5/IsusRossianam.jpg
  
   Это мы уже всё где-то слышали!
  
   Images5/NatanFurer.jpg
  
   "Док привет. По-поводу прошлой темы про фальшивую арабскую медсестру Nurse Nayirah. http://www.youtube.com/watch?v=LmfVs3WaE9Y Мне очень интересно стало, а где она сейчас живёт и чем занимается. Так вот блеять жыдовский финт, бывшая 15-летняя арабская медстестра... оказывается теперь модель и актриса в Нью-Йорке и зовут её теперь Arden Woh http://www.viewzone.com/actors-wohl.jpg и похоже она стала очень на современную жыдовку http://www.viewzone.com/actors-wohlpanel.gif. Ёбнуться можно - одни оборотни и хуй вычислишь без иверологии http://www.viewzone.com/actors.html (листайте и увидите). Сайт аспирантам на заметку. Удачи в делах".
  
   Images5/FalseNurseNairi.jpg
  
   Истину говорит иверолог! - Одни оборотни везде! Холмс вам больше доложит, эта медсестра - она дочь посла Кувейта в США Saud Nasir al-Sabah, Kuwait's Ambassador to the United States and Canada http://www.prwatch.org/books/tsigfy10.html, вотч шнобель! http://thenewage.co.za/cms/gall_content/2012/1/2012_1$thumbimg122_Jan_2012_084455353-ll.jpg Это он с Бушем - старшим - Боссом ЦРУ: http://cache.boston.com/resize/bonzai-fba/Globe_Photo/2012/01/23/1327295721_1041/539w.jpg Это он почётный академик Американского Университета в Кувейте. Есть такой: http://www.auk.edu.kw/news/showNewsDetails.jsp?id=10504&ndate=1276762789778&newsType=NО
  
   Фальшивая медсестра Наири родилась, выросла и живёт и работает в США; американский язык для неё - фёрст лэнгвидж, и Кувейт для неё не больше чем Одесса для советского жыда, родители которого эмигрировали в США в 1970-х годах. И разумеется родители 15 летнюю девочку не привозили из США на время окупации Ираком Кувейта работать там медсестрой!
  
   И вот так, как этот иверолог сделал с этой фальшивой медсестрой - мы их должны трейсать - отслеживать обротней! - Для чего? В конечном итоге для выяснения масштаба распространения и постепенного и незаметного уничтожения! Постепенно гои должны сделать одностроннюю дорогу - двусторонней!
  
   Images5/FalseNurseNairi.jpg
  
   У Холмса задолженность по письма аспирантов. И вообще политика и "синие операции" иверов достали! Уотсон, разоблачать их занимает уйму времени а толку никакого! Евреонал по миру делает каждый день тыщи фальшфлагов и только немногие из них получают глобальную известность! А гои как остаются баранами так и остаются. И разоблачать иверские фальшфлаги мы за иверами не угонимся. Тут, Уотсон, нужен принципиальный рычаг, чтобы опрокинуть всю систему. И таким рычагом является Научная Иверология! - Наука об иверах! - Отдельном человеческом клоне!
  
   Приветствую Док! Буду краток.
   Был тут на днях в Эрмитаже, и попал случайно на выставку масоны-России, тьма символики.Практически все нагрудные знаки чистые магендавиды, и небольшая часть производная от них. С остальной символикой тоже самое, 6,5,8 конечные звёзды. Иврит на балахонах и одеждах и т.д. Ну это и так всем было ясно, хотя как обычно кто то запустил легенду что евреев (возможно открытых) не брали в масоны, вплоть до 19 века, потом видимо коньюктура поменялась. Видимо именно в это время англия разрешила браки между аристократией и финансистами, чем ускорила гибель первых и возвышение в мире других.И самое интересное, в Эрмитаже крутили фильм, где было заявлено, что масоны появились в тот момент когда стало ясно, что силой Иерусалим не отбить и третий храм не восстановить (это и было заявлено как основная цель масонства) и тут нужен подход с другого конца, и начался много вековой мозговой штурм, чё они там за это время не изучали.... Ну а позитивный результат, мы наблюдаем! :)
  
   Здравия, Док!Пишет твой постоянный читатель на протяжении 3 лет. Обращаюсь с отчетом по Барселоне, которой мне удалось побывать этим летом.Начну с того, что Испания и Каталония это разные вещи и местные иверы об этом прекрасно знают. Каталония и Страна Басков преподносят себя как избранные части Испании. Так, Барселона во всех отношениях иверский город, созданный римлянами задолго до основания Испании и Мадрида. На картинке http://i065.radikal.ru/1309/36/0f094936f343.jpg видны даты введения первого флага, первого суда, президента и конститутции в Испании ( первая колонка) и Каталонии (вторая колонка). Как видно, разница более чем в 600 лет, то есть в VI веков. Архитектура города просто поражает своей античностью и величественностью, центр города был выстроен около 1500 лет тому назад, но даже сейчасникто не строит и не построит ничего подобного в России ближайшие лет 200. Меня интересовал Собор Святого Креста и Святой Евлампии (по-английски просто Barcelona Cathedral) http://en.wikipedia.org/wiki/Barcelona_Cathedral
   Как говорит Вики, собор строился с 1298 по 1420 год, то есть не много, не мало почти 200 лет. На данный момент собор является главным собором Барселоны, но это до 2025 года, когда алиенами в эксплуатацию будет сдан мега проект в стиле модерн под названием Саграда Фамилия (Храм Святого семейства) http://en.wikipedia.org/wiki/Sagrada_Fam%C3%ADlia - Первое, что можно заметить уже на входе в храм (и это видно даже в Вики) это огромных размеров магендавид http://s019.radikal.ru/i617/1309/c6/23b81c6202a7.jpg на верхнем фасаде здания. Все равно кидаю фото. Обратите внимание на высокое качество и сложность архитектурного построения храма и фасада. http://i078.radikal.ru/1309/45/e48d62cda196.jpg Многие алиенские символы переплетены между собой для усложнения кодировок. Но самое интересное спрятано внутри храма. При входе в храм сразу обнаруживается величественность и монументальность здания. Сразу понимаешь, что для своего времени (на минуточку: дата завершения постройки 1420 год!!!!!) здание было если не самым, то возможно одним из самых грандиозных построек цИВИЛизации. Обратим внимание
   на потолок здания http://s019.radikal.ru/i615/1309/bc/776267c4c4b6.jpg - это первое,на что чаще всего обращаешь внимание в храмах. Все окна находятся на необычайной высоте под самим куполом здания и выполнены в форме магендавидов со сложными узорами на них. http://s003.radikal.ru/i203/1309/ce/499902f14986.jpg Алиенские вещатели с крестом Храмовников передают нам привет. http://i069.radikal.ru/1309/81/213dc5a08213.jpg . Вообще красный крест Храмовников встречается в этом соборе сплошь и рядом. http://s018.radikal.ru/i521/1309/56/de43d88d0711.jpg На всем, даже на лавочках, канделябрах для свечей, перилах присутствует этот характерной формы алиенский крест. В храме представлено множество иконостасов XV - XVII веков, которые огражены от посетителей решетками. http://s017.radikal.ru/i433/1309/e3/c9a8ed31b457.jpg . Обратите внимание на качество и сложность выполнения данных работ алиенам. Вот статуя Девы Марии с огромной короной Торы, датированная XV веком. http://s018.radikal.ru/i527/1309/3c/0fa9e543d0c4.jpg Отдельное слово о посланниках-маттатронах. Есть и они. http://s012.radikal.ru/i320/1309/d8/e182d10db357.jpg
  
   Есть и алиенские шлемофоны в форме ракушек http://i036.radikal.ru/1309/d6/e163245b4715.jpg и созвездий ( как же напоминает созвездие Евросоюза) http://s019.radikal.ru/i636/1309/07/9eb2efa1d439.jpg
  
   Отдельное слово о распятиях Христа. Здесь их на любой вкус: http://s55.radikal.ru/i149/1309/c9/98323b14a05c.jpg http://s019.radikal.ru/i607/1309/f2/2e150c480648.jpg http://s018.radikal.ru/i509/1309/08/fdd44fc32936.jpg
  
   Холмс, обрати внимания на последнее фото - картину XVI века. К объекту было тяжело подобраться, тонкая решетка не позволяла пропихнуть даже телефон для того чтобы сделать более удачное фото http://s001.radikal.ru/i195/1309/84/6bc6e6fea88d.jpg
   Не кажется ли тебе головной убор одного из алиенов необычным? Не скрывает ли он те самые алиенские рога, о которых ты вел дискуссию ранее? Много вопросов, Док. Очень много вопросов.
  
   Уотсон, так нам и надо - задавать вопросы! Холмс хочет обратить внимание аспирантов на наблюдение многих десятилетий поисков Холмса; и что указывает на злоумышленность иверов. Чтобы вы не искали, - в книгах ли, альбомах, на Инете; какие фото, зданий, картин или других каких артефактов, - вы не увидите нужных ракурсов, нужных приближений. Многие артефакты находятся на высоте и надо задирать голову, иметь бинокль или сильный телевик! Экспонаты в музеях выставлены, если вообще выставлены, так, что к ним нельзя подойти ближе, развёрнуты другой стороной, не той на которой находится иверский знак, и т.п. уловки. Холмс уверен, что самые крутые артефакты иверов не выставлены вообще, - они в заказниках и архивах; и жыды их охраняют как Церберы, тот же ротшильдовская тварь - эрмитажевский Мойша Пиотровский: Images/OpenRussia.jpg
  
   Ивероалиены даже если и публикуют, то публикуют так, чтобы ничего не показать и гоев не навести на мысли!
  
   Вот будет альбом по музею, скажем Эрмитажу, но вещей со знаками именно ивероалиенов в альбоме не будет! Вот как с фотками королевской капеллы в Версале на гугле сотни - но все сделаны с таким удалением или ракурсами что Треугольник с ЯГВЕ на алтаре, кому молится королевская семья, якобы христиане, - не виден! Можете проверить! http://en.wikipedia.org/wiki/Chapels_of_Versailles
  
   Дем:
  
   Images5/VersalChapel.jpg
  
   Это что не злоумыслие?
  
   Таким образом - результат работы Холмса, что - ни в коем случае нельзя доверять официальным изданиям и источникам, - новогоям надо ехать самим, смотреть и снимать всё самим заново и искать знаки и символы! Снимать и расшифровывать их!
  
   Вот Холмс как всегда нашёл "Треугольник с ЯГВЕ" на Алтаре Королевской Капеллы в Версале - в альбоме по Версалю, в книге, и начал гуглить.
  
   Images5/VersalChapel.jpg
  
   Ну и чтобы вы думали? Все снимки на гугле с Королевской капеллой сделаны так, чтобы алтарь с буквами ЯГВЕ не был виден! Между прочим само название "ВЕРСАЛЬ" типичное Хибру - "БЕР-С-АЛ".
  
   https://www.google.com/search?source=lnms&tbm=isch&sa=X&ei=ZLlEUur6IrWi4AODioDADg&ved=0CAcQ_AUoAQ&biw=1024&bih=632&dpr=1&q=versailles%20chapel
  
   Или другой пример, все вы знаете Александрийский столп в Питере. Сколько его фоткали, изображали - миллионы раз - но хрен вы найдёте, тем более раньше, что на Александрийском столпе есть "Глаз в Треугольнике!"
  
   Images5/AleksStolp.jpg
  
   И на самом деле он не "Александровская колонна" как сейчас пишут в Вики, а Александрийский столп, как его и называл Пушкин! А это большая разница в названиях! Это таже "египтянщина-дьявольщина" которой пропитан весь Питер - "АлександрИя" - это Египет а не "Саша-1"! И если вы задерёте голову, то вы увидите на столпе ангела, а ангел - это еврейский МЕТАРОН (Hebrew ??????) or Mattatron http://en.wikipedia.org/wiki/Metatron - посредник связи между ВКЦ и иверами Земли, которые - "змеиное семя" присутствуют в ногах метарона в виде Змеи.
  
   Images5/AleksStolp.jpg
  
   Этим столпом ВКЦ пометила Россию как свою вотчину - знаком еврейская буква "ТАВ" - "крест", и передал управление змеиному семени иверов! Как видите в этом ракурсе, Мататрон указывает пальцем именно на знак ТАВ-ТАВРО! Назад-Вверх! http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/e/e3/Angel_on_Alexander_Column.jpg
  
   А не так как официально "объясняют". Уотсон, если знать смысл отдельных символов ВКЦ, то можно сразу проследить логическую цепочку. И весит монолитная колонна Александрийского столпа - более 600 тонн! Её и сейчас ни перевезти ни тем более обработать нельзя, - забудь 200 лет назад, когда в России был потешный флот - дервянные кораблики, и даже ни одного напильника ни токарного станка в России не было и мерили всё лаптёй и саженями! И Монферран мог это сделать, только в том смысле что, Монферран был тем цадеком, который был на связи с Метароном ВКЦ. АРКИ-Тектор! Служитель АРКИ! А Арка это что? - Это Космический "Джет" Метатрона! Images/RockPlaza11.jpg
  
   Уотсон,
  
   и только последние дураки, которых уже нельзя спасти, могут верить, что всё это сделано гоями!
  
   Холмс вам скажет так на основании длительного изучения подобных артефактов, что если это непосредственно не прислалось из космоса, то это было сделано и собрано тут, как из конструктора такой технологией, которая ещё сотни лет на Земле не появится! Это также как с ебипетскими пирамидами - мы и сейчас не знаем их функции, а
  
   Нас хотят заставить поверить, что египтяне запросто 3.5 тысячи лет назад делали пирамиды на потоке; а то что сейчас египтяне могут лишь стоять 5 раз в день раком на полу и биться головой об пол, так это они, дескать, просто позабыли технологию пирамид и зачем они их делали, но делали 3.5 тыщи лет назад! Тотальная амнезия! Ну ничего - Холмс вам сделает "Тотальный риколл"! http://en.wikipedia.org/wiki/Total_Recall_%281990_film%29
  
   Хаим - пошёл нахуй! 21 век- дураков нет!
  
   В том то и дело на что и показывает Научная Иверология!
  
   В каждом даном месте Земли, в каждое данное время и в том числе сейчас существует огромная разница между земным "народом" и существами (алиенами, иверами - хрен их там разберёшь кто настоящий алиен кто поросто ивер), которые хотя и выглядят как человеки, но совершенно другие внутри, и которые являются лишь прокси Высшей Космической Цивилизации - менеджеры и брокеры ВКЦ. Заметьте, Уотсон, что жыды Холмса пытаются как всегда передёрнуть, обвинить в том, что он никогда не утверждал, что иноплантетяне - зелёного цвета, рептилоиды, и приписывают свои идиотские мысли Холмсу. Это говорят долбоёбы и Миша Царион - жыд русского происхождения и пидорас из Калифорнии Images/gayearring.jpg, который давно бросил это дело и перешёл в более серьёзное жульничество: "Психиатрический Вампиризм: http://psychicvampirism.com/ Раньше это типичный жыд-перс-ашкеназ водил экскурсии в пещеры Калифорнии показывать зелёных человечков, а теперь Евреонал его сделал "экспертом по окультной истории Америки и Ирландии" - в "ирландцы" записал. Типичный "ирландец" http://3.bp.blogspot.com/_SmqSa90BDlc/TJWKRVVGb_I/AAAAAAAACFU/hQIc3iibkBg/s1600/Michael+Tsarion+2.bmp
  
   Письмо аспиранта: Спилберг - ламедвавник
  
   http://www.zaistinu.ru/judaism/hasid.shtml . Среди известных хасидов нашего времени можно назвать художника Марка Шагала (бывшего цадиком в Витебске) и кинорежиссера Стивена Спилберга (автора знаменитых фильмов "Челюсти", "Контакт третьей ступени", "Парк Юрского периода"), в картинах которого мы всегда встретим воплощение потустороннего зла. Как писал сам режиссер, вдохновителем всех его фильмов была мать, руководитель крупнейшего в США хасидского объединения. Недавно в печати появились сведения о "странных" увлечениях Стивена Спилберга. Так, рассказывалось, что еще в детстве, когда над самым его домом разразился метеоритный дождь, будущий режиссер, глядя на него с улыбкой заметил: "Когда-нибудь все это будет моим". В юности лучшим для него развлечением было отрезать голову у любимой сестренкиной куклы, насадить ее на нож и подать к обеду вместе с салатом. А однажды, он соорудил такое "инопланетное" чудище, что сестра на год лишилась речи. Привычным занятием взрослого Спилберга, как вспоминала его бывшая жена, была медитация в полутемной комнате в окружении каких-то экзотических божков и беседа с ними. Она же заметила, что "не встречала более бесчувственного человека".
  
   Холмс же всегда говорил, что во-первых, это не инопланетяне, а просто существа инопланетного происхождения, а это большая разница, как между сегодняшним приезжим в Москву и тем кто приехал 1000 лет назад, но строго говоря - это же всё равно не славяне! - Понятно? Они приезжие - пришельцы - алиены, даже если приехали 5774 года назад! Images2/EBER.jpg - Иверы!
  
   Трудно даже сказать, что общее между этими существами -иверами, и гойским "народом" кроме приблизительно одинакового внешнего вида. Но это лишь благодаря тому, что алиены когда-то давно приняли внешний вид людей, - они оборотни - иверы. Они всегда живут полностью в своём отдельном изолированном энвайронменте - отдельно от землян и никогда с ними не женятся. Надеюсь в этом свете это понятно почему. - Вот почему Ярославна могла быть королевой Франции, а русскими императорами были чистые немцы "Романовы". Потому что они из клона голубокровых ивер! Но никогда русский гой не мог быть не то что царём, но и даже просто купцом! Все эти смешные предположения, что царская дочка могла выйти за ГОЙ- еси - Ивана-дурака, относились к области сложного иверского юмора - так называемых "сказок" Images/Afanasev.jpg. И если раньше они разрешали себе поклоняться, то сейчас инопланетного происхождения голубокровая элита прячется, и руководит посредством прокси всяких там менеджеров-президентов, и иерархии "избранного пипла" Images3/ChosenPipl.jpg
  
   Вот аспирант прислал указания на ивер-потомков инопланетян в Японии:
  
   "Хорошие традиции в этой стране, даже мозг напрягать не надо ху из ху, рылся тут в японских фамилиях нашел сразу всю иверскую верхушку, все четко и понятно. "Наиболее почитаемыми и уважаемыми кланами аристократов были: Коноэ, Такаси, Кудзё, Итидзё и Годзё. иверо-японский счёт ))))
   Кудзё - 9 джу,
   Итидзё - 7 джу
   Годзё - 5 джу.
  
   Все они принадлежали к роду Фудзивара и имели общее название - "Госэцукэ". Из числа мужчин этого рода назначались регенты (сэссё) и канцлеры (кампаку) Японии, а из числа женщин - выбирались жены для императоров. Следующими по знатности были кланы Хирохата, Дайго, Куга, Оймикадо, Сайондзи, Сандзё, Имайдэгава, Токудайдзи и Каоин. Из их числа назначались высшие государственные сановники." по любой фамилии поиск выдает тонны картинок узкоглазых носорогов, вот например один из премьер министров Японии https://en.wikipedia.org/wiki/Fumimaro_Konoe. вообще для иверологов в Японии все расставлено по полочкам, строгая иерархия, каны (аристократия) - остальные иверы (самураи, слуги аристократов) - гои безымянные крестьяне о которых упоминается исключительно во множественном числе, как о стаде коров, вот как-то так
  
   Фактически на Александрийском столпе изображена таже вертикаль власти Images4/VerticalVlasti.jpg и http://zarubezhom.com/Images5/G-VerticalVlasti.jpg только Маттарон который доставляет в Россию знак "ТАВ" - крест - ТАВРО, он первым, а Глаз в Треугольнике зарыт в основание!
  
   Images5/AleksStolp.jpg
  
   Но Змей на столпе -есть!
  
   А Змей, как и Корона-ЦЫЦ http://zarubezhom.com/Images5/G-Tora-ZYZ.jpg, - это символ еврейского народа и его отдельного колена Дана http://www.librarising.com/spirituality/images/tribesymbols.jpg. И он присутствует и на другом символе Петербурга - памятнике Петру! И он, между прочим, кто помнит наш файл по генетике Genetika.htm и то что именно медь гемосионина вместо железа гемоглобина определяет голубокровость от краснокровости:
  
   МЕДНЫЙ ВСАДНИК!
  
   Images5/Zmey-Dan.jpg
  
   Уотсон, абсолютно всё вокруг закодировано иверами! Можете не сомневаться
  
   Обратите внимание, что Змей так посажен на памятник Петру, что его можно заметить только сзади, и ни на каких изоборажениях этого памятника змея нет! И сзади увидеть Змея - не подойдёшь - газоны! А зачем, Уотсон, делать Змея на памятнике, если его всё равно не видно? И Пётр на подобие святого Жоры Змея не тычет копьём, Но факт - символ колена Дана и еврейского народа на памятнике Петру есть!
  
   Images5/Zmey-Dan.jpg
  
   А, Уотсон, если кто-что скрывает, то ему нужны веские причины, чтобы скрывать! Или делать небросающимся в глаза! Веские причины!
  
   И мы иверологи, должны протрейсать и вытащить на свет анализа всю эту алиенщину! Даже если для этого придётся ставить утюг на живот Пиотровского! Images/OpenRussia.jpg
  
   Холмс просто заранее скажет то, что вы найдёте сами если будете искать долгие годы. Вот вся тема "чертовщины" и "дьявольщины", это же ведь для нормальной планеты и цивилизации - НЕнормальная тема! А она идёт спокон веков на этой планете - черти, дьяволы и сатаны! Холмс просто откроет эту загадку, потому что Холмс это уже просто знает точно! Можете потом проверять сколько угодно!
  
   Влияние Высшей Космической Цивилизации как раз и проявляется на этой планете в виде пресловутыых "дьявольщины", "чертовщины", сатанизма, каббалы, "чёрной магии" и т.п. "паранормальных явлений". Просто эта Высшая Космическая Цивлизация не имеет по отношению к нашей планете позитивных целей. Наоборот - только негативные!
  
   Именно поэтому, она ведёт себя на этой планете как ведёт себя грабитель, который проник ночью в наш дом и хочет остаться не замеченным. Вот откуда в нашем большом доме и дьявольщина и чертовщина и сатанизм и призраки! ВКЦ, очень хочет остаться незаметной!
  
   А какой ещё способ, Уотсон, может применить преступник если он хочет постоянно и незаметно грабить ваш дом? - Правильно! Он может найти кого-то в доме, который "за бутылку водки" вынесет вам всегда из дома всё что угодно! - Вот вам, Уотсон, кто-такие "избранный пипл" - "евреи" и их функция! Images3/ChosenPipl.jpg и Images3/JEWS-Godspeople.jpg
  
   Таким образом, дебилы, отбросьте все надежды на "хорошего боженьку" - на это нет никакого намёка! Предстоит файт с Высшей Космической Цивилизацией и их "избранными пиплами"!
  
   Images5/IsusRossianam.jpg
  
   Поэтому-то "бохи" и не видят наших бед, - потому что не хотят видеть! Images5/IsusRossianam.jpg
  
   Привет, Холмс.
   Высылаю тебе ссылку на отчет-расследование по Испании (Майорка). Думаю, некоторые фото в нем тебя заинтересуют.
   http://mrvarenik.livejournal.com/ магендавид в Кафедральный собор в Пальма (майорка) http://ic.pics.livejournal.com/mrvarenik/66272594/601/601_900.jpg Весёлый Роджерс: http://ic.pics.livejournal.com/mrvarenik/66272594/1583/1583_900.jpg
  
   Тут, Уотсон, иверолог правильно анализирует знаки и символы и в правильную сторону и совершенно по делу анализирует Весёлого Роджерса "шляпу с пейсами". И чтобы его находка не пропала, Холмс её приведёт и сделает дем:
  
   Images5/PalmaMayorka.jpg
  
   http://chabad13.ucoz.ru/publ/cvet_morja_neba_i_prestola_slavy/1-1-0-70
   "В будние дни большинство харедим носят черную шляпу. По ее форме и фактуре часто можно узнать о хозяине куда больше, чем, скажем, из его удостоверения личности. Существует 34(!) основных типа шляп, каждый из которых свидетельствует о происхождении, общинной принадлежности и даже социальном статусе хозяина.
   Литвак, занимающий высокое положение в общине (судья, рош-ешива), сменит кнейч на шикарную шляпу гамбург (прям как город в Германии. Кстати, на его гербе 2 магендавида. http://ru.wikipedia.org/wiki/%C3%E0%EC%E1%F3%F0%E3) Эта шляпа не только без заломов, но и без вмятин от пальцев на куполе и отогнутых вверх полях. Человек, надевший гамбург, получает, как правило, самые почетные вызовы к Торе, поэтому шляпу этого фасона принято называть еще мафтир-гитл.
   В статье перечислены и др.шляпы и их названия http://jjew.ru/index.php?cnt=360 Мое внимание привлекла с названием САМЕТ один из самых дорогих и роскошных фасонов. Так называется остров в Тайланде. http://ic.pics.livejournal.com/mrvarenik/66272594/2222/2222_900.jpg Судя по карте,он действительно имеет что-то схожее со шляпой: через отверстия в углах одежды продеты нити цицис - заповеданные Торой кисти. У хабадников и некоторых евреев из стран Востока на каждом углу арбеканфеса не одно, а два отверстия. Кроме того, на некоторых кистях, кроме четырех обязательных узлов, можно увидеть от 13 до 40 мелких узлов на витках нити. По этому признаку также можно различить членов разных общин.
   http://jjew.ru/index.php?cnt=360
  
   Images5/PalmaMayorka.jpg
  
   Вот такое вот, Уотсон, "Христианство" - с двойным дном!! В то время как гоев заставлют молиться чуваку Исусу, руководство христанством является чисто еврейским и сами они имеют своим шефом ЯГВЕ!
  
   Images5/IsusRossianam.jpg
  
   Холмс от себя тут сейчас подбросит новые находки из Франции. Вот Холмс обнаружил в королевской капелле в Версале, Франция, жуткую алиенщину. http://en.wikipedia.org/wiki/Chapels_of_Versailles и http://corngoblin.files.wordpress.com/2013/03/versailles-chapel.jpg
  
   Images5/VersalChapel.jpg
  
   Обобщим:
  
   Images/ZerkviTreugIegovy.JPG
  
   Images/T-S_Lavra_Yagve_Treug.jpg
  
   Обратите внимание, что королевский алтарь отнюдь не с Исусом Христом а с Боссом Евреев - ЯГВЕ! А перед алтарём ЯГВЕ находится мозаикой выложен тоже алинский знак который называется "Компасная Роза: http://1.bp.blogspot.com/-QEs5I0v44k0/TayPagPYb_I/AAAAAAAAbDg/pN_Jbu54jlU/s1600/IMG_0170.JPG
  
   Мы об этом говорили: Images4/CompassRosa.jpg
  
   Images5/VersalChapel.jpg
  
   Вообще-то это ожидаемо видеть это в именно в личных королевских церквях. Помните Холмс приводил тоже жуткую алиенщину в личной церкви во дворце архиепископа Вюрцбургского.
  
   http://zarubezhom.com/Images5/G-wurz-kapel.jpg
  
   http://zarubezhom.com/Images5/G-wurzKapella.jpg
  
   Это были частные церкви, и только для главы государства и в этих церквях связи данного лица с Высшей Космической Цивилизацией показаны со всей очевидностью! http://zarubezhom.com/Images5/G-WurzburgPalace.jpg
  
   А это глаз в Треугольнике из Зимнего Дворца Габсбургов в Вене: http://zarubezhom.com/Images/VenaGabsburgWinterpalace.JPG А это Собор Святого Степана в Вене: http://zarubezhom.com/Images/VenaSoborSvStephanaGlaz.jpg
  
   А вот прислал аспирант - магендавиды на вратах старой крепости в Дели, Индия: http://maximus101.livejournal.com/75270.html http://img-fotki.yandex.ru/get/9360/32225563.b6/0_b536e_ed98e044_orig - Напомню для тех кто никак не запомнит, что 6-конечная звезда - это официальный символ еврейского народа и государства - см Вики, а никакой ни России и ни Индии: http://en.wikipedia.org/wiki/Israel
  
   Ещё из свежей находки. Это Холмс взял у Димы. Дима это 50 летний добрый парень, но великовозрастный "чайник" из Москвы MrDmitry64, который ездит на авто по Европе и снимает всё подряд. Он ничего не знает вообще. Его комменты типа, - это некая улица, это некий замок, это некая комната... . Но благодаря тому, что он снимает всё подряд, в его камеру кое что иногда невзначай попадает. Вот посмотрите что у него Холмс выудил. Это средневековый замок Шенон-Со во Франции http://en.wikipedia.org/wiki/Chenonceau. Владельцы - фамилия Голубокровых владельцев замка типично Еврейская "Марк". Это как помните, Холмс давал в отчёте о Германии - феодала с фамилией Каценеленбоген, а тут Марк - Де Марк:
  
   Images5/ZamokShenonso.jpg
  
   И для тех кто только в сентябре вернулся с дач, напоминание, что
  
   Холмс в июле дал отчёт о Германии, где этой алиенщины - больше чем предостаточно:
  
   http://zarubezhom.com/Germany-2013.htm
  
   Вот так вот надо ездить и видеть, а не как Дима - его Ник на Ютубе: MrDmitry64, как Христос сказал - Они будут смотреть и не видеть, они будут слушать и не слышать:
  
   Images5/IsusRossianam.jpg
  
   То что Земля с начала изТОрии управляется генно-модифицированным клоном потомков "голубокровых" инопланетян - это просто очевидно по артефактам, разительному разрыву уровня их технологии от общего уровня технологии своего времени; и потому что они никогда не смешиваются с землянами-гоями, метят всё своими символами и гербами, что это всё ихнее - хапуги, а для менеджеризма у них есть "избранный пипл". Это же так очевидно, Холмс и аспиранты просто удивляются, как этого очевидное - сделали невероятным! Вот чему улыбается голубокровая ДЖУ-Конда: Images4/DJewConda.jpg
  
   Очевидное - оно всегда вероятно! Верь глазам своим!
  
   2013-09-25
  
   Прежде чем Холмс даст инфу с американского блогодрома о теракте в Кении, Холмс спросит аспирантов простой вопрос:
  
   Насколько Еврейский фашизм больше любого другого фашизма в любой другой стране?
  
   Расклад ведь очень простой: Евреи - это ведь единственная порода людей, (кроме цыган; которые тоже еврейская кровь только самая низшая); которая пристутствует во всех расах, нациях, народах и государствах и религиях не являясь никем из перечисленных, потому что это генная разновидность - клон! Евреи в любой стране называют местных неевреев-гоев фашистами и нацистами, если те вместо того чтобы успешно спиваться и ширяться и освобождать территорию "земли им обетованной", хотят хорошей жизни для себя в своей стране. Разумеется, что стремление местного народа жить хорошо в своей стране - расходится со стремлением пришельцев жить хорошо в чужой стране. И пришельцы - алиены - ЭБЕР- ивер Images2/EBER.jpg - сделали из вполне хорошего и замечательного слова "националист" - жупел "наци".
  
   Еврейская логика - что человек, который мечтает о хорошей жизни в своей стране, = националист = наци = фашист = фашистов можно и надо убивать потому что при них плохо будут жить пришельцы - евреи!
  
   В то время как евреи - в своей среде такие же националисты, только наци еврейские, то есть теже фашисты, только еврейские!
  
   "АНТИФЫ" - это всегда евреи. Но они никогда АНТИФЫ против фашизма еврейского!
  
   В Израиле - никаких АНТИФ - нет! Вы разуйте глаза - только одному государству в мире - еврейскому разрешается строить государство одной нации и геноцидировать всех неевреев! Почему бы это?
  
   При этом если любой другой народ живёт только в своей стране, то евреи живут во всех странах, более того, - во всех странах цивильные евреи являются элитой и средним классом любой страны. Они гоев элита и средний класс.
  
   Таким образом,
  
   Еврейский фашизм во столько раз превосходит наци-фашистов всех других стан и народов, во сколько раз число других стран и народов больше одной какой-либо страны или одного народа и во сколько элита умнее или хитрее быдла!
  
   Вот смотрите Генсек Всемирного Еврейского Конгресса - Генсек Еврейского Политбюро: Рональд Лаудер - он же Директор косметической компании "Эсти Лаудер", он её сын. А ГДЛБ поди считают её "француженкой". http://en.wikipedia.org/wiki/Ronald_S._Lauder И будут вам целый день доказывать и ещё набьют вам морду за подобные инсинуации, хотя её сын Генсек Всемирного Еврейского Конгресса!
  
   Еврейский фашизм организован интернационально, прошит вдоль и поперёк многочисленными связями десятков тысяч самых различных интернациональных организаций, начиная с ООН и Всемирного Еврейского Конгресса http://en.wikipedia.org/wiki/World_Jewish_Congress штаб-квартира которых, как бы случайно, в одном городе ДЖУ-Йорке, одном районе, одной улице... , одном здании....и вплоть до личных и родственных связей евреев разных стран. Вследствие этого
  
   Еврейский фашизм ИНТЕРНАЦИОНАЛЕН Images2/Sprut.jpg, и как таковой это Еврейский Интернационал - ЕВРЕОНАЛ, является хозяином любого местного Гойчества, которое не организовано интернационально.
  
   Вот посмотрите - это самый богатый человек Китая олигарх Wang Jianlin, собрался сейчас делать Китайский Голливуд! Гляньте фотку - расово - он вылитый российский Алишер Усманов! Ничего от китайца, кроме узких глаз! http://www.rawstory.com/rs/2013/09/24/chinas-richest-man-aims-to-rival-hollywood/ Если бы Алишер Усманов родился бы в Китае он тоже был бы "Сунь Хуй Чай" http://upload.rb.ru/upload/archive/imgsmall/20070925055023.JPG - А потому что это КАНЫ! Верховные жрецы жыдов! Еврейская нОМЕН-Клатура! Они миллиардеры - потому что они генетически "КАНЫ" и "ЛЕВИТЫ", а не потому что в школе учились хорошо!
  
   Левел каждого в жизни на этой Земле определён его рождением! Всякий сверчок знает свой шесток! Если ты с детства НЕ знаешь свого левела точно, значит ты гой а значит человеческий мусор, и тебе пиздец однозначный, и в этой жизни ты ничем кроме как жертвой не будешь хоть обосрись! Так что можешь никого из себя не корчить. Все "пауер пипл", знают твой настоящий левел и можешь на "Порше" не копить, твой левел это не повысит.
  
   Таким образом если если считать стремление к лучшей жизни любого народа - наци - "стремлением к фашизму", то гойский нацизм и фашизм - микроскопический по сравнению с нацизмом, расизмом и фашизмом еврейским! Надеюсь вы можете себе представить масштабы разницы! Вот почему еврейский фашизм всеподавлющ а фашизм любого другого народа в загоне.
  
   Безусловное еврейское превосходство обуславливается их огромным умственным превосходством над гоями! Это без вопросов. Ну например все книги в мире спокон веков написаны евреями, все фильмы сняты ими, в смысле, разумеется лицами еврейского происхождения, симулирующими "общечеловечность". А у гоев даже "ноу клу эбаут зат"!
  
   У гоев даже просто нет допуска к этой системе обмена информацией! До недавнего времени гои даже не умели читать и писать! Во многих местах в мире гои и до сих пор не умеют читать и писать, в России всего лишь меньше ста лет назад! А вот чем вызвано это безусловное еврейское умственное превосходство, особенно на верхних уровнях их иерархии, - это надо думать - поскольку всё покрыто мраком и один пиздёж, который резко расходится с действительностью!
  
   Почитать их учебники истории - у них на бумаге сплошной прогресс, а оглянись вокруг себя - полный пиздец, - а раньше было ещё гораздо хуже!
  
   А если захочешь проверить безусловное умственное превосходство евреев?
  
   Подыми вопрос об еврейском фашизме и расизме вслух и открыто - даже хотя бы в своём ЖЭКе-ДЭЗе или на работе или в институте? - И нет тебя! Ты даже не заметишь как тебя съедят.
  
   Вот что такое настоящий фашизм!
  
   Настоящий фашизм - это еврейский!
  
   Настоящий расизм - это еврейский!
  
   И они ТОТАЛЬНЫ!
  
   Если говорить по-простому, что евреи всего мира делают над гоями всего мира сообща?
  
   - Это "Пятый Угол" и "Тёмную" вместе!
  
   Всё это, Уотсон, возможно только ввиду тотального умственного превосходства евреев, таким образом, что евреи контролируют само мировозрение гоев Images/MirovozrenieJews.jpg, потому что гои получают своё мировозрение только из ТВ и популярных изданий, которые полностью контролируются штатскими евреями. Всё. Гои монографий не читают и инфу не сопоставляют! Поэтому гои как бы не выпендривались и не думали что они пуп всего, они у ивер - в заднем кармане брюк! У гоев даже мировоззрения своего нет даже в тех случаях когда там - панславизм, язычество, "славяне юбер аллес", Веды - всё это придумано штатскими евреями для самоутешения гоев.
  
   Поэтому все остальные виды фашизма и расизма кроме еврейского - это детские игры в песочнице! Поэтому любой "наци", русский или немецкий - скинхэд вызывает лишь насмешку у любого еврея, потому что для евреев все эти гойские "наци" - МИКРОСКОПИЧНЫ И ТАКОЕ ГАВНО, О КОТОРОМ ДАЖЕ ГОВОРИТЬ СМЕШНО!
  
   Не верите? -Зайдите на сайт еврейских фашистов - "Демотивации" и убедитесь в их наглости! http://demotivation.me/recent.php
  
   Координированные действия еврейского фашизма и терроризма на примере свежего теракта в Кении!
  
   Опять "смарт" жыдовские спецслужбы попались на подставе и обсирании мусульман. Заголовок: "Моссад подключился к теракту в Кении: http://www.timesofisrael.com/mossad-said-to-join-probe-of-kenya-airport-fire/#.Uj-hEritgEc.email
  
   Название статьи в амблоге:
  
   "О "ступид" истории, как, якобы, "мусульмане" убивают христиан в торговом центре"
  
   "About that stupid "Muslims killing all Christians at a mall" story http://www.datehookup.com/Thread-1240916.htm
  
   Интересно, Уотсон, почему спецслужбы Израиля выбрали для обсирания мусульман такую неудачную в этом смысле страну как Кения!
  
   Кения ведь - не мусульманская страна!
  
   Вики: "Подавляющее население Кении - 50% христиане протестантского вероисповедания - половина! 25% - католики! Более того, для многих русских это будет открытие -
  
   в Кении полмилиона православных негров! - 621,200 of Kenyans are Orthodox Christians http://en.wikipedia.org/wiki/Kenya Какого хуя ловить в Кении? Если в Кении мусульман всего 11%. (Muslim 11.2%). - Меньше чем в России!
  
   Вики: The vast majority of Kenyans are Christian (83%), with 47.7% regarding themselves as Protestant and 23.5% as Roman Catholic of the Latin Rite.[93] The Presbyterian Church of East Africa has 4,000 000 followers in Kenya and the surrounding countries. "
  
   Почему именно Израиль на первом плане в теракте в Кении а не любая другая страна в мире? Заинтересованность Израиля в вовлечении Кении? - Мы это скоро узнаем, но пока можно предполагать, что идёт атака на всё нерешающегося по Сирийскому вопросу Обаму! Ведь Обамин отец из Кении! А вот ещё один интернациональный след в Кении "Flashback: Kenya denies IMF access to secret mining agreements" - Кения, оказывается, отказала Международному Валютному Фонду по каким-то там делам: http://12160.info/forum/topics/three-attackers-in-kenya-mall-siege-lived-in-us?commentId=2649739%3AComment%3A1322842&xg_source=activity
  
   И то что в атаке террористов убиты родственники президента Кении говорит о том, что волечены спецслужбы самого высокого уровня! А какой у нас самый высокий уровень спецслужб? - Разумеется Израиля. И то что Израиль так быстро оказался в Кении сразу после теракта, означает что он там был и до того и надо заметать следы! Жыдофашисты же, Уотсон, считают, что оказывают большую услугу человечеству, доказывая, что ислам - чума для человечества, в то время как чума - сам "избранный пипл"! - "Сверхчеловеки!" http://demotivation.me/5zgh3mx935k3pic.html#.Uj95eHmex4M и Images3/FashismChuma21.jpg
  
   Это жыды сделали "чёрную операцию", лучше выразиться - "Синюю операцию" в Кении. Передают американские блоггеры:
  
   "Израильский спецназ - в торговом центре в Найроби" http://presstv.com/detail/2013/09/22/325379/israeli-forces-enter-nairobi-mall/
  
   Так что российские СМИ врут в унисон с остальными синими СМИ, что, дескать, "Кенийский спецназ завершает зачистку ТЦ в Найроби" . - Это Израильский спецназ делает зачистку! Каждый подготовленный Израилем террорист, имеет радиомаяк, а поскольку террорист - тупой идиот, из тех кто работет за еду, то никогда не догадается и свидетелей как всегда в итоге не будет. Тем более и первое - надо ликвидировать участников теракта! Это было также везде - и в Мумбаи, и в Беслане, и в Будёновске, и в Норд-Осте, и в Андижане в 2005 году! Главное - ливкидировать самих участников теракта, потому что это свидетели того, кто их подготовил и направил, - свого рода "Свидетели Иеговы"!
  
   Вот говорят американские блогеры:"A great way for Israel to make sure there are no surviving "terrorists" who might say something embarrassing, which is what happened in the Lavon Affair, in which Egyptian authorities captured one of the the bombers and discovered he was an Israeli agent staging a false-flag attack to be blamed on Egyptian Muslims! http://www.presstv.ir/detail/2013/09/22/325379/israeli-forces-enter-nairobi-mall/ -"Шикарный способ для Израиля - жыдоспецназ уже в торговом центре Найроби, чтобы наверняка сделать так, что ни один террорист не выжил бы, который может сказать, что нибудь сногосшибательное, типа, что это Израиль сделал фальш-флаг, чтобы свалить вину на мусульман как это было "Деле Лавона". Уотсон, не читайте о деле Лавона в русских источниках, на русских источниках вследствии полнейшего долбоёбства русских гоев это дело изложена только сионофашистами: http://en.wikipedia.org/wiki/Lavon_Affair n Egypt in the Summer of 1954. As part of the false flag operation,[1] a group of Egyptian Jews were recruited by Israeli military intelligence for plans to plant bombs inside Egyptian, American and British-owned civilian targets, cinema, library and American educational center. The attacks were to be blamed on the Muslim Даже на жыдоВики и то признано что: "Летом 1954 года Моссад завербовал группу египетских евреев (сайяним) для проведения фальшфлага. Они должны были подложить бомбы в американо-английские объекты в Египте и свалить их взрывы на мусульман и это был бы повод для начала войны США, Англии и Израиля против Египта" - Уотсон, израильские жыдо-фашисты засыпались в деле Лавона, но на Египет они всё равно в 1956 году напали; и если бы не СССР, то Египту тогда была бы крышка, как сейчас в Сирии, Ливии, Ираке, Афганистане и т.д.! Почему Евреонал и организовал советских евреев на развал СССР! Фальшфлаг не сработал? - СШАжыды всё равно нападут! Как сейчас в Ливии и Сирии. Политика и методы действия Сионо-Фашистких стран США, Израиля и Англии - они абсолютно одинаковы во всех случаях и во всех странах начиная с России 1917-1923 годов. Хорошие фотки: http://humus.livejournal.com/2249652.html, и только полное долбоёбство и кретинизм русскояычных гоев не позволяет им этого заметить!
  
   Ради кого же работает Холмс если русским гойским долбоёбам всё равно пиздец? -
  
   Ради русских новогоев! И Холмс предупреждает новогоев! Держитесь подальше от русских гойских долбоёбов - им без вариантов пиздец, и даже находиться рядом с ГДЛБ опасно - засосёт в воронку! И если так случается, - мочите русских ГДЛБ вместе с иверами без всякого сожаления! Это человеческое утиль-сырьё!
  
   Идёт война Иверских людей против гоев. И поскольку мы уже находимся в заключительной фазе геноцида иверами гоев Images3/Orvieto.jpg, то сейчас можно сказать без большого преувеличения, что все секретные службы всех стран состоят из лиц иверского происхождения, еврейского! В какой степени? Ну Холмс не может тут говорить цифрами, но в такой степени, что Холмс не рекомендовал бы гою обращаться в российские или украинские или любые другие Органы Безопасности ни по какому поводу! Без большого преувеличения можно сказать, что все секретные службы мира ведут координированную тайную войну против гойского населения своих и чужих стран! Кения! Нашли мусульманскую страну! Вот другой заголовок"Израиль признал вовлечённость в атаку в Кении" http://www.roitov.com/articles/kenya.htm Более того, Израиль появился не после терористической атаки в Кении, а сразу после начала, что говорит, что израильский спецназ был в Найроби и перед этим - и был готов к планируемому! http://www.blacklistednews.com/Report%3A_Israeli_advisers_helping_Kenya_in_mall_siege/29050/0/38/38/Y/M.html
  
   Обратите внимание что российские СМИ продолжают тупить, что это дескать, кенийцы освободили заложников, когда это Израильский спецназ! http://www.gazeta.ru/politics/news/2013/09/23/n_3202337.shtml и http://rusnovosti.ru/news/283187/ - То есть российские СМИ скрывают Израильскую вовлечённость по уши в Кенийском теракте!
  
   Чрезвычайно похож израильский теракт в торговом центре в Кении - с пару лет назад терактом в Мумбаи, Индия, где тоже еврейская была вовлечённость. Также похож теракт и на Беслан, Будёновск и Норд-Ост! - Не понятно, Уотсон? - Инструкторы одни и теже! Жыды работают под мусульман:
  
   Images2/Zhidoklouny.jpg и Images5/ZidoIzrailtyane.jpg
  
   Очень похож это теракт в Кении и на случай 35 летней давности с захватом, якобы тоже " "арабскими терроистами" пассажирского самолёта и угон его в Уганду в людоеду Иди Амину (Амен)! Еврейское название: "Операция Энтеббе" http://en.wikipedia.org/wiki/Operation_Entebbe И последующее освобождение заложников "доблестными израильскими коммандос"! Много было написано восторженных книг в мире и поставлено голливудских фильмов прославляющих израильских коммандос. И только недавно выяснилось, что весь этот случай был поставлен Израилем и Моссад от начала и до конца! Пожалуйста:
  
   "Israel's False-Flag Entebbe Operation"
  
   http://rockthetruth.blogspot.com/2007/11/israels-false-flag-entebbe-operation.html
  
   "U.K. file on Entebbe contains claim that Israel behind hijacking Israel http://www.haaretz.com/news/u-k-file-on-entebbe-contains-claim-that-israel-behind-hijacking-1.222003 - Израильские спецагенты были террористами! http://www.theguardian.com/uk/2007/jun/01/israel Жыды организовали всё от начала и до конца, от террористов и до "освободителей"!
  
   Но правда-то, Уотсон, выснилась через 35 лет, когда она уже была никому не интересна, а евреи сняли все пенки "не отходя от кассы"!
  
   Сценарий, подчерк, повадки - одни и теже!
  
   Совершенно очевидно при анализе всего терроризма за последние 70 лет после войны, что это всё ЦРУ, Моссад и МИ-6, - это неопровержимо доказывается хотя бы тем, что сами же жыды по другому случаю и сами говорят, - что гойские мусульмане и арабы - это ни на что не способные ГОЙСКИЕ ДОЛБОЁБЫ! А если организаторы терактов мусульманские и арабские евреи, то это уже и другой разговор и работа на Евреонал, что и требовалось доказать!
  
   Нате! - Смотрите на такого клоуна - это внук председателя американской еврейской АДЛ работающий под, дескать, айятолу "Аль Каеды" http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=GsUtvOW6SR0
  
   А вот это фальшивая "арабская медсестра", на фальшивых показаниях которой было оранизовано вторжение США в Кувейт: http://www.youtube.com/watch?v=LmfVs3WaE9Y Вот коммент американского блоггера: "This was the video used to trick Americans into the war with Iraq. The girl was not in fact a Kuwaiti nurse but the daughter of the Kuwaiti ambassador, and the whole hoax cooked up by PR firm Hill & Knowlton. "Это видео было использовано как финт завлечь США в войну против Ирака. Эта девушка на самом деле никакая не "кувейтская медсестра", а дочь высокопоставленного Посла в Кувейте! И вся сценка отрепетирована и поставлена американской ПИАР- фирмой и PR firm Hill & Knowlton" - Специалистами по психологическим операциям"!
  
   Вы думаете, Уотсон, это единственный теракт израильских спецлужб сейчас? Только ГДЛБ могут поверить, что пакистанцы могут взорвать себя в пакистанском храме - убиты 72 человека в основном пакистанские же женщины и дети! http://investmentwatchblog.com/suicide-bomber-kills-72-inside-pakistan-church-mostly-women-kids-killed/ - Уотсон, это какими же надо быть тварями и не нелюдью, беспредельщиками, чтобы взрывать людей и валить на то что они, там, дескать, в Пакистане все ёбнутые и сами себя взрывают!
  
   Помяните слово Холмса, вы ещё доживёте до того времени, когда западные СМИ расскажут западным людям, что русские взрывают православные церкви набитые своими женщинами и детьми, потому что русские православные, дескать, все религиозные фанатики и это, дескать, их внутренняя русская сектантская грызня, и, дескать, ЦРУ и Моссад тут ни причём! Потому что это уже было в 1917-23 годах! http://humus.livejournal.com/2249652.html
  
   Холмс предупреждает гоев в 758-ой раз - это иверская война и здесь правил нет! Это беспредел и гои имеют дело с нелюдью!
  
   Images2/Zhidoklouny.jpg и Images5/ZidoIzrailtyane.jpg
  
   Холмс предупреждает, что за руководством США, Англии и Израиля стоят существа, которые ненавидят минимум половину человечества так сильно, что только обильной гуманитарной фразеологией могут это прикрыть! Images2/Reptiloidocracy.jpg
  
   "Обама призвал к миру на Ближнем Востоке, но готов применять силу http://news.mail.ru/politics/14908358/?frommail=1 - Уотсон, Израиль ладно, там всё в открытую против гоев.
  
   Но США - это Центр Лицемерия, "хайпокриси", - лжи и вранья на Земле!
  
   Свеже сообщение - за молчание при проведение хотя и неудачной чёрной операции теракта на марафоне в Бостоне - Начальник Полиции Бостона Эд Дэвис (Давыдов, еврейская фамилия) рекомендован на пост главы Хоумлэнд Секьюрити (КГБ) США! http://www.boston.com/politicalintelligence/2013/08/01/boston-police-commissioner-davis-subject-buzz-for-top-homeland-security-post/7qHoyQVg4DRv85PeYunRzI/story.html Коммент амблогера: when you help with a staged false-flag attack at the Boston Marathon, and keep silent your own associates who witness the FBI murder in cold blood of a key witness who refuses to sign a false-confession, you get promoted!" - "Когда ты помогаешь правительству США в проведении чёрных операций и фальшфлагов - ты получаешь повышение!"
  
   Разумется, Уотсон, в Пакистане как и во всех подобных случаях в толпе народу приведено в действие дистанционное устройство! А с помощью СМИ разжигается война между народами согласно Торе и Талмуду! Images/JewMoshiach.jpg Это на самом деле тотальная еврейская война против гоев! Сейчас уже после обобщения более чем 60 летнего опыта мониторинга терроризма во всём мире можено сказать, что за редким исключением все основные теракты в мире выполняются если не при непосредственном участии Моссад и ЦРУ, то при их спонсорстве или по крайней мере осведомлённости и молчаливом согласии. В Пакистане и Индии конкретно - это зона сфера действия непосредственно Израиля-Моссад. Скажем в самом США Моссад действует во взаимосязи с ФБР и ЦРУ, но в Пакистане и Индии Моссад сам голова! По зонам влияния Моссад сам голова во всех странах мира кроме США, где он взаимодействует с американскими евреями в американских органах и со всеми еврейскими организациями и сайянами. Моссад - голова и во всех восточно-европейских странах и на развалинах СССР. Такие операции в восточно европейских странах как убийство американского певца Дин Рида или семьи Чаушестку - это дело Моссад. Будёновск, Беслан, Норд-Ост, взрывы в Москве и на росскийском транспорте - это дело Моссад. Images/Mossad-Moskwa.jpg Они все, Уотсон, имеют характерный подчерк и характерные черты - нет никаких последствий этих терактов! Нет ни пойманных, ни выживших ни свидетелей, ни судов! Нет судов! Теракты есть! - Судов нет! Не заметили главного? А это возможно только благодаря взаимодействию правительств других стран с правительством Израиля на самом высоком уровне! А поскольку евреи есть в правительствах всех стран на самом высоком уровне, то так всё и улаживается! Прикиньте, сколько времени прошло с гибели польского президента, но судов нет ни в России ни самой даже Польше! Да чего там говорить, - по "Курску" был суд? Хотя бы судить тех, кто сделал плохие "самовзрывающиеся торпеды"! -НННЕТ! А потому что не хотят выносить! Да потому что дураку сразу станет ясно! Images/Domodedovo-Perm.jpg Не хотят ворошить и катастрофу с генералом Трошевым и с ярославским Локомотивом, и даже катастрофу "Суперджета" в Индонезии! - Всё, якобы, несчастные случаи из серии "У вас несчастные случаи были? - Будут!" Это всё показывает, что во всех странах люди работающие на СШАнскую Сионо-фашистскую Империю находятся на самых высших уровнях!
  
   Вот смотрите: "Иран педалирует повышение цен на нефть до 150 доларов за бочку ещё с прошлого сентября - год!" http://oilprice.com/Finance/the-Markets/Irans-Rouhani-May-Be-Driving-Oil-Markets-Now.html
  
   А вы слыхали вообще когда-нибудь чтобы Россия - (первый экспортёр нефти и газа), когда бы взяла бы и заявила США и Англии и Израилю http://intellihub.com/wp-content/uploads/2013/09/Russian-Pipeline-Gas.png - ША! С завтрашнего дня, вам "гайз", нефть и газ в 3 раза выше, потому что нам хотя бы своему населению надо дать роздыху, а так что и вам и нашим же - по той же цене - хуй вам! А хуй-то рашен гоим! Российское правительство, которое напрочь состоит из сайянов США и Израиля (см. сайт Демотивации!), показывает как раз- населению России, потому что оно ему генетически гетерогенное! И даже Путин тут ничего сделать не может, потому что он деятель масштаба ниже Ленина и Сталина и вообще не рубит ни в чём, кроме чистой борьбы за власть - тут он корифан, надо отдать ему должное!
  
   Теракты есть! Ни раследований нет ни судов нет!
  
   А если есть, как в случае с Брейвиком, то только для того, чтобы поместить Брейвика под усиленную охрану за счёт государства, потому что дураку ясно, что если Брейвика бы выпустили на свободу, то отцы погибших детей, пришли бы его сразу! Вы подумайте хорошенько, почему не было судебных процессов ни по делу Будёновска, ни по делу Беслана, ни по делу Норд-Оста; и почему нет никаких расследований по делу о взрывах в Метро и на транспорте?
  
   - Всё ведь заблокировано СВЕРХУ!
  
   И если вы будете добросовестно тянуть за нитку, то вы выйдете и на Моссад и на их агентов и на их покровителей в высших эшелонах власти везде, потому что сейчас Моссад глобален и рулз зе ворлд! Images/Mossad-Moskwa.jpg Ну например предположим нашёлся честный следователь, который хочет расследовать дело о взрыве в метро. Так тайный еврей - Директор Метрополитена даже не разрешит ему допуск в метро, а тайный еврей - Министр МВД или его зам - вообще выгонит честного следователя! Вот как еврейское дело живёт и побеждает! Потому что это война одной части человечества, Уотсон, против другой, в которой одна "избранная часть человечества" участвует вся, а "неизбранная" - ни ухом ни рылом"!
  
   И совершенно неправильно рассматривать эту войну в старых рамках государств, народов и религий!
  
   Новость:"В понедельник, 23 августа Россия передала контроль над атомной электростанцией в Иране - иранцам" http://rianovosti.com/russia/20130923/183669774/Russia-Gives-Iran-Control-of-Bushehr-Nuclear-Plant.html - Что-то, Уотсон, должно скоро случиться! По крайне мере Израиль уже начал истошный вой, хотя, чья бы корова мычала! http://www.timesofisrael.com/netanyahu-iran-continues-to-spin-while-centrifuges-work/#.UkCcknGwFgc.email
  
   2013-09-23
  
   Сначала сообщение: Видео в Москве кошерного мочилова животных представителями хищной породы человека удалено с Ютуба под неким предлогом: Это хиты про Берла Лазера и его кошерное мочилово. Но тыщ 10 его посмотрело: http://www.youtube.com/watch?v=wbhMp9hGRL8&feature=youtu.be
  
   На Вимео ещё есть: https://vimeo.com/61024978 Уотсон, - видите - цензура иверская работает, не спит!
  
   Не знают, что есть война хищных ивер против гоев только те, кто как и бараны, которые не знают что на свете есть колбасный завод и что есть грузины которые любят шашлыки; бараны же не ничего знают о грузинах! Images5/STADOgoim.jpg Но "грузины" прекрасно знают о баранах Images/ZolotoeRunoCochi.jpg
  
   ------------
  
   "Европейские парламентарии доставлявшие гуманитарную помощь палестинским гоям были обстреляны, избиты и арестованы еврейскими эсесовцами" http://xrepublic.tv/node/5430 -Это фашизм - тот кого надо фашизм, детка!
  
   Новые демы:
  
   Хибру - еврейский а вернее протоеврейский язык, лежит в основе всех альфабетных языков и явлется ключом к разгадке. Аркадий Гайдар то был жыдом, сумасшедшим кровавым еврейским убийцей, а никаким не "хакассцем", как его преподносят.
  
   Images5/Gai-Dar.jpg
  
   Еврейские корни слов выплывают почти во всех русских словах и назаниях. "ДАР" на хибру "Перламутр". Соответственно для русского гоя "Краснодар" - "Красивый дар" а для еврея на смеси хазарско-еврейского "КАРА-сн-ДАР" -"Чёрный Перламутр". Евреи любят такие шарады. Это им щекочет нервы, знать то, что ГДЛБ не знают - подкладку всего! Домашнее задание, - найти возможное значение названий "Павлодар", "Солнцедар", "Екатернодар" или Кривой Рог-Таганрог по еврейским корням и шорешам - корнеобразующим, неизменным согласным).
  
   Images5/Rossiya-Ivrit.jpg
  
   Images5/Otvetite.jpg
  
   Холмс пока закончил на примере с этим жыдохазарским врачом Пичхадзе Images5/PichhadzeVzyat.jpg с хазаро-московской медициной, наглядно показав вам на пальцах, что минимум в области медицины Россия - это чистый Хазарский Каганат как и 1000 лет назад! С технической стороны, у Холмса не сложилось впечатление, что Рус-ГДЛБ реализуют, что в "СШАшке" если ты заболел, то хуй ты вызовешь врача по скорой или из поликлиники на дом! В США никто о таком и не слыхивал.
  
   Если ты в Америке заболел - это твои личные проблемы - твоя, если так можно выразиться в данном случае, - твоя свобода!
  
   В США нет районных поликлиник, в которые ты можешь обратиться, и которая пришлёт бесплатного врача если ты его вызовешь. В США - если ты заболел - это твои личные проблемы, откуда ты врача возьмёшь и как с ним будешь расплачиваться. Правительство США только с обоих вас при этом деньги возьмёт - и с больного и с врача! Каким образом? - Ты должен врачу заплатить. Медицина же платная официально, значит государство знает, что врач берёт деньги с больного и тут же к врачу подваливает за этими твоими деньгами!!! А врач берёт с тебя больше чем положено, потому что его США давит налогом! Поэтому медуслуги дорогие! Вот государство в США и "наваривает" даже с твоих болезней! Доходит до смешного - я лежу в больнице, за мной ухаживает медсестра и нянечка, так американское государство всё равно меня же, больного и мародёрствует, потому что государство США берёт налоги и с медсестры и с нянечки и со сторожа больницы и с того шофера, который доставляет лекарства! Вот с церкви и фонда Рокфеллера - не берутся налоги, а с больницы и работников больниц - ДА! И мародёрствуют-то в конечном итоге - меня - больного! Потому что если я не заплачу больнице или поликлинике по счёту, то имущество-то в момент опишут - моё!
  
   Государство в США - это мародёр! А откуда вы думаете у них деньги на все войны?
  
   Вообще и первое!
  
   Если мы, Уотсон, спорим о свободе в государствах, сначала надо выяснить, что подразумевается под "свободой" обоми спорющим сторонами!
  
   В США под "свободой" подразумевается на самом деле только то, что государство не ебут твои личные проблемы, проблемы отдельного гражданина, США ебут только его заработки! При этом работы они тебе не дадут! Работа в США только для своих блатных!
  
   Вот как с твоей болезнью. Заболел? - Это твои личные проблемы! Хочешь уехать из страны? - Да уёбывай, меньше народу - меньше проблем! Вот что такое свобода в Америке!
  
   Свобода в Америке - это именно свобода государства ОТ граждан в особенности от ГОЕВ! Проблемы граждан в Америке не ебут государство США! Свобода в США - это не свобода граждан от государства, - это свобода Государства от граждан и в тоже время - интерес к их деньгам и заработкам!
  
   Болеешь? - Так это твои личные проблемы, государство тут не причём. Хочешь строить дом? - Есть деньги бешенные - плати всем и строй. Хочешь уехать из США - есть деньги? - Вали куда хочешь, леди из дилижанса - пони легче.
  
   НО ДЕНЬГИ ГОСУДАРСТВУ ВПЕРЁД!
  
   Когда ты что-то делаешь в Америке - за всё отстегни государству! Плати за разрешение, лицензии. Дом строишь ли, покупаешь что, - хоть гандон в киоске, - за всё остегни государству 8.2% налога с продажи, на всё абсолютно! Любая трансакция в Америке облагается налогом. Купил? - Отсегни с продажи! Продал? - Отстегни с дохода! Наследство получил? - Отстегни! Наследство оставил? - Отстегни! Получил в дар? - Отстегни. Подарил? - Отстегни! И один раз в год ещё раз со всех доходов ещё не менее 30% подоходный! А заболел? - Не ебёт - сам с врачами расплачивайся, а государство с медперсонала сдерёт не забудет!
  
   Ну ладно, Уотсон, хуйсвами - медцина платная!
  
   Но разве можно драть налоги с врачей, медработников и больниц? - Это охуенно взвинчивает цены на медпомощь! Это же мародёрство в государственном масштабе! И это США! - "Идеал" - ёпть!
  
   В СССР это гордиев узел был разрублен сразу бесплатной медициной! Просто избранный пипл - жыды - сдали социализм СССР оптом в пользу избранного пипла США и Израиля! "Вместе с водой выплеснули и ребёнка"! Это другой вопрос - почему? Images/OlmertJews50Let.jpg
  
   А США - это государство РЕКЭТЁР и МАРОДЁР - это внутри себя, а для других стран и вообще убийца!
  
   Какой мудак назвал его "свободным и демократическим" - не понятно? Но ещё большие долбоёбы в это поверили.
  
   Хотя, Уотсон, вполне понятно! Американские жыды назвали, потому что американские жыды - и олицетворяют и рулят этим американским государством. А поскольку американское государство - РЭКЕТЁР, то рекетёры и мародёры в конечном итоге кто? - Американские жыды! Как и положено! Раббай сказал: Images/RabbiObadia.jpg но хуй догадаешься!
  
   Вот свежее сообщение: "В США больше погибает людей от врачебных ошибок чем от инсульта и травм вместе взятых!"A new study published in the Journal of Patient Safety estimates that between 210,000 and 440,000 patients annually don"t make it out of hospitals because of some kind of preventable harm.hospital deaths are now the third leading cause of death in the U.S., behind only heart disease (No. 1) and cancer (No. 2). http://www.blacklistednews.com/More_Americans_Estimated_to_Die_from_Hospital_Mistakes_than_from_Strokes_and_Accidents_Combined_/29020/0/38/38/Y/M.html
  
   И если называть вещи своими именами,
  
   в США убийство врачами больных является третьей ведущей причиной смерти населения после сердечных больных и рака! И эти убийства - самые дорогие и оплаченные самими убитыми убийства в мире! И при этом американская медицина отпиарена как, якобы, "самая лучшая в мире"!
  
   Вот вы не поверите, Уотсон, о чём речь - настолько это абсурд!
  
   В США люди оплачивают свои убийства - убийства себя - по самым высоким расценками назначаемым самими убицами!
  
   Большую роль в этом занимает то, что врачи в США - это 99% евреи, а к пациентам-евреям и подход другой!
  
   Всё дело в том, что медицина у нас как и правосудие - ЕВРЕЙСКОЕ! И по философии и по кадрам!
  
   То есть в США итак плохо и так плохо. Во-первых, врач стОит очень дорого, а во-вторых врачи вас убьют на третьем месте после сердечных болезней и рака, от которых врачи тоже не лечат! Вот такая, Уотсон, действительность, смысл которой можно выразить очевидно, что
  
   если вы лечить не можете, то хотя бы денег с людей не берите, а вы ещё и убийцы на третьем месте! Но евреи-врачи не могут не брать денег с гоев за их убийство! Это противоречит всей их философии!
  
   И кажется, Уотсон, что "хомо сапиенс" не мог бы это терпеть, но это так, или "хомо" на самом деле не "сапиенс"! И это в США! Который всем тычут в нос как, якобы, социальный идеал, хотя на самом деле это сионо-фашисткая диктатура, откуда и весь этот тщательно скрываемый абсурд.
  
   ----------------------------------------------
  
   Поскольку в связи с Сирией внезапно вырос авторитет Путина, Евреонал подключил институт жыдоГэллапа, который тут же нарисовал всё наоборот и СМИ это тут же по американскому ТВ и горланят! "The Gallup poll, released Wednesday, shows that only 44 percent of Americans view Russia as a friend to the United States, compared to 50 percent who view the country as unfriendlyMore Americans view Russia as an enemy than as an ally, according to a recent poll that also revealed growing disdain for Russian President Vladimir Putin. http://www.politico.com/story/2013/09/poll-us-sees-russia-vladimir-putin-as-foe-97004.html?hp=r12 Американский блоггер сам охуел:"Were they push-polling, or polling the criminally insane, to get these numbers?!?Putin, and the Russian government, have potentially pulled the world back from World War III, and these polling participants think this is a bad thing?!? "Они что совсем охуели, или они опрашивают только в психбольницах? Путин только что предотвратил 3-ю Мировую войну а эти поджигатели войны считают что это плохо!"
  
   И Холмс вам доносит чётко, в Америке ситуация контролируется иверами ещё в большей степени чем в России и образ России как врага АмерикиЉ1 - поддерживается Евреоналом всегда. С другой стороны в самой Рашке всё увеличивается число американофилов, которые состоят из цивильных евреев, у которых родственники и друзья живут в США и Израиле, а ещё американофилы состоят из ГДЛБ-простофиль, которые живут на периферии и слушают с раскрытым ртом наглых жыдов, описывающх для ГДЛБ
  
   США как страну - РАЙ ДЛЯ ГОЙСКИХ ДОЛБОЁБОВ!
  
   Пару слов Холмса о провокации "Гринпис"
  
   "Активистам Greenpeace, находящимся на ледоколе Arctic Sunrise, предъявили обвинения. Об этом по телефону рассказал один из задержанных Роман Долгов. Нам предъявили достаточно серьезные обвинения - в терроризме, ведении незаконной научно-исследовательской деятельности. Все эти обвинения абсурдны. Мы были захвачены в международных водах. Мы проводили мирную акцию протеста", - сказал он.Российские власти назвали действия экологов провокацией. http://news.mail.ru/politics/14843174/?frommail=1 - -
  
   Экологи, Уотсон, не "экологи" - никто их них не имет даже экологического образования! Это террористы и диверсанты от США и Канады. Они могут быть хоть "швейцарцами", хоть кем, один даже вроде российский среди них есть. Это всё такие же "Навальные" - диверсанты работающие на СШАнскую Империю. Ни против никакой нефти они не протестуют. Это очередная "чёрная операция "Ы"! Они протестуют против добычи нефти именно Россией! Если вы против добычи нефти Россией в Арктике, то почему вы не против добычи нефти США и Англией и Израилем вообще в чужих странах - в Ираке, Кувейте и Ливии? Что? В Гринписе такие дураки, что не понимают разницы? - Россия добывает нефть на своей территории! США, Англия и Израиль добывают нефть на территориях чужих стран, то есть грабят их! Разница есть? - Но не для Гринписа потому что они - диверсанты сионо-фашистской Империи! Которая орудует в чужих странах, вообще без их согласия, а если те упорствуют, то или бомбят их или покупают правительства других стран, делают им оранжевые революции.
  
   Дуракам только что не известно, что началась война за Арктику, потому что появились технические возможности добывать нефть и там. Ну ещё понятно, что Канада сцепится с Россией или Исландия с Данией, но какого хуя тут опять США лезут? Более того - израильские бизнесмены в Арктике - впереди всех!
  
   Экологов этих не надо было арестовывать! Вы же идиоты сами!
  
   Холмс объясняет, - сейчас делается всё так - объявились эти якобы, "экологи" в российских территориальных водах. Надо было их уничтожить, ликвидировать каким-то образом, а потом написать, что, дескать, мы пытались их спасти но попытки были безуспешны. Ну скажем судно "Грипис" вошло в территориальные воды России и столкнулись с айсбергом, и ушли под воду даже не чирикнув. Ну если самое большое судно в мире "Титаник" мог проделать такой финт, причём на южной широте Images/Titanik.jpg, то почему маленькое судёнышко Гринписа не может пропасть таким же образом в Арктике? А на самом деле его надо было торпедировать и ни в коем случае никого не спасать, а только говорить, что дескать, спасали. Сейчас всё так делается, Уотсон, и именно США, Англией и Израилем! Вы же в Зазеркалье живёте! Ишь - под "экологов" работают! С волками жить по волчьи выть! Их надо было уничтожить одним ударом. Они же были в российских территориальных водах! А вы как последние идиоты их арестовываете, и теперь все в гавне, поскольку на стороне американских диверсантов все силы западных СМИ и вы их должны будете выпустить! Когда же вы умнеть то станете, Холмс не поймёт! Ещё раз Холмс объясняет для недоумков!
  
   Только тихое мочилово американо-израильской агентуры на всех рубежах и изображение на лице искреннего недоумения и желания спасти и помочь!
  
   Как вы не поймёте, что пока вы не ликидируете у себя всю агентуру Сионо-Фашистской СШАнской Империи, - вам век воли не видать. Холмс это передаёт точка-тире из самого их логова в Джу-Йорке.
  
   Вот смотрите,
  
   Если бы каждый американский шпион, агент, тролль знал бы, что если он поедет в Россию, - его там грохнут, - вот хрен бы он согласился бы поехать в Россию!
  
   А так! - Каждый вербующийся в США диверсант, шпион или просто тролль против России знает, что ничего ему абсолютно не грозит; в худшем случае поймают и выдадут обратно; вернётся - денег дадут кучу и наградят! - Беспроигрышная лотерея! - Американские шпионы даже заинтересованы чтобы их поймали! - Больше денег дадут в США! За муки! Книжку опять же напишет! Американские шпионы в Москве что только не вытворяют - и так и так вертятся перед ФСБ - а те их не хватают! Приказ потому что такой по ЕвреоАналу - американских шпионов нигде не арестовывать!
  
   Не заметили?
  
   Везде в мире орудуют американские и израильские шпионы, но никто их не арестовыввает! Почему?- Потому что такой приказ по ЕвреоАналу! Ни в одной стране мира нельзя арестовывать американо-израильских шпионов. Вон Хрущёв арестовал Пауэрса, через пару лет - нет Хрущёва!
  
   Эта дурацкая идея - выдавать шпионов обратно ещё педалировалась усиленно в фильмах советских еврейских режиссёров! Ну например сериал "Ошибка резидента" режиссёр жыд Дорман! А почему? - Именно потому что идея идиотская! Выдавать шпионов и диверсантов! - "Сказки дядюшки Римуса" читали в детстве? Про братца Кролика? - "Не бросай меня в терновый куст!" Так и тут. Выдать обратно! - Так это им и надо! Так это и была инструкция тайного жыда Андропова-Либермана! Советское КГБ сбивается с ног в 8-ми сериях -"Ошибка резидента"; "ТАССС уполномочен заявить", несколько лет КГБ ловят одного шпиона; задействованы все сотрудники, для того чтобы его поймать с поличным и выдать взад в США!? Вы что, - идиоты? Ну кто так делает? Моссад? Шинбет? ФБР? ЦРУ? МИ-6? -
  
   Подозреваемый в шпионаже или саботаже везде убирается сразу! Несчастный случай! Стоит это 3 копейки - хлопот никаких! Чего за шпионом следить бесконечно? Что он вам может сказать, если он к ВАМ заброшен, чтобы выведать у ВАС! У ВААС! А вы годами за ним следите, он между тем работает, а вы его отдаёте им обратно?
  
   Дебилы?
  
   О чём это говорит? Что в самом руководстве нашего государства ИХ люди как тот же Андропов-Либерман.
  
   Даже хотя бы экономически при малейшем подозрении надо сразу убирать подозреваемого или тролля, иначе будет как с КГБ, - пока КГБисты следили за одним шпионом, их государство жыды развалили и продали оптом и в розницу! Images/OlmertJews50Let.jpg
  
   Пред. КГБ тролль Андропов-Либерман, сам чистый еврей и тайный патриот Израиля, всё делал правильно; он полностью нейтрализовал огромный аппарат КГБ и свёл их работу к нулю путём выдачи пойманных шпионов обратно, и заставил КГБ охранять диссидентов. Он сделал из кгбэшников личных бодигардов Сахаровича и Боннер и других еврейских диссидентов!
  
   Вот так дураков обводят вокруг пальца! Легко! А советские жыдорежиссёры фильмов педалировали идеи, что КГБ должно ходить годами следить, за шпионами и, дескать, чтобы не спугнуть! А тем между прочим, продолжают делать свою работу!
  
   Зарубите себе на носу
  
   Никому и нахуй не нужна ни какая информация ни от какого пойманного шпиона! Всё это хуйня! Никакая информация ни от каких шпионов и нафиг не нужна. Нужно только одно - молниеносное уничтожение самого агента!
  
   В крайнем случае - тут же при малейшем подозрении взяли - уюг на живот - говорит - не говорит - неважно - в пруд или под машину! Утонул в пьяном виде или попал под поезд!
  
   Аспиранты спросят- Откуда Холмс этого всего набрался?
  
   Да в США! Где же ещё! Все уже тут уссались на Россией , Украиной и бышим СССР, как жыды сдали СССР вместе с потрохами и продолжают сдавать и то что осталось!
  
   Венесуэла просит ООН принять меры против "акта агрессии" США http://news.mail.ru/politics/14860328/?frommail=1 - как видите, Уотсон, американские жыды никогда не угомонятся где что-то не по ихнему! С момента выборов Венсуэлле уже год прошёл, всё никак США не успокоются! Любой страной им нужно чтобы руководил свой американский жыд и ни на какие компромиссы они не пойдут и будут убивать, жечь, травить, бомбить, - делать всё!
  
   Поэтому всех американских и израильских агентов, шпионов, саботажников, троллей надо уничтожать без шума и пыли "от несчастных случаев"!
  
   Заподозрили что 4-ый секретарь американского посольства - шпион - всё - попал под машину в пьяном виде. От трупа несло водкой на расстоянии! Кто заинтересован это разглашать? - В первую очередь не заинтересовано американское посольство! Вот это как всё делается! Хэлло - Долли!
  
   Более того, Холмс знает, что начальство, скажем ФСБ, не разрешит этого делать, потому что он сами все агенты США и Израиля. Уничтожать агентов США и Израиля надо по самостоятельной инициативе! Уничтожать на всех рубежах. Никаких дискуссий!
  
   Всё дискуссии и словесные перепалки нужны только для одного - идентификации врага! А как только это выяснено - "момент- и в море"!
  
   К примеру, собрались у вас там на ТВ на шоу Малахова, спорили- спорили, - хрен с ним со спором, - выяснили кто нам гоям кровный враг! Сейчас - шоу прошло и забыли! А наша работа после этого только начинается! Агент если он выявлен, должен быть ликвидирован. Не должно быть так что на шоу по ТВ выступают все эти американофилы и рекламируют США. Мы должны применить к ним американские же методы устранения диссидентов. Ни одно госучреждение не будет для нас это осуществлять, но для русского народа чтобы выжить - делать это жизненно необходимо! Враг должен почуствовать, что рекламировать свободно на ТВ идеалы сионо-фашизма, амеро-израилофильства - опасно для его жизни, также, как опасен для жизни антисемитизьм!
  
   Аспиранты должны чётко себе представлять следствия Иверологической констатации, что на этой Земле 2 не только принципиально разных генетических, но антагонистических вида человека, как кошка с собакой! И настоящая война - именно по этому рубежу! И на это по страусиному закрывать глаза глупо! Страуса же ведь, от того что ему свернут шею, не спасёт прятать её подмышку!
  
   И вернёмся опять под конец лекции к общим основам:
  
   Агресивный клон человечества "чоузанных пиплов" имеет группу стран в качестве своего АВАНГАРДА! На данном этапе истории, последние 500 лет, таким
  
   АВАНГАРДОМ ЕВРО-АНАЛА
  
   являтся Англия-БРИТ-Ания (Страна Договора), или "страна обрезанных", как можно ещё перевести с иврита; США; и в последнее время вновь образованное государство евреев - государство "избранного пипла" Израиль - НАШ РУЛЕВОЙ!
  
   И совершенно также как согласно раббаям гои существуют только для того чтобы служить евреям Images/RabbiObadia.jpg, так и все другие государства существуют чтобы служить государствам "Первого мира", - США, Англии и и Израилю. За это государства "первого мира" могут поощрить государства "второго мира" как например Францию или Германию и дать им немного вздохнуть; в то время как государства "третьего мира", как на пример Россия, Украина, Ирак, Иран, Мозамбик, Гваделупа и т.д, - они могут хоть обосраться, но государства "первого мира" не дадут им жить по человечески, потому что вопрос стоит ребром - или государства Первого мира живут по человечески, или государства третьего мира живут по-человечески, а государства "первого мира" тогда низводятся на положение всех! А одного "хорошо" как известно на всех не бывает, особенно когда, выясняется, что на свете столько "чоузанных пиплов"! Вон Ливия только построила социализм и нашла подземное море подземной воды - 25 лет строили водопровод из него и как только построили - их США сразу разбомбили в пыль и пресную воду и нефть забрали. Ирак попытался строить социализм - его экономически сразу США заблокировали и разбомбили истощённым ураном, и там они с этого "истощённого" урана болеют теперь раком с рождения! Вон Афганистан захотел построить у себя социализм, сразу там ЦРУ, тут же вооружили басмачей и вон вам вместо социализма - 35 лет американской оккупации и геноцида, и даже сам СССР за попытку защитить социализм в Афганистане не снёс головы! И единственная промышленность и наука теперь в Афгане - это охрана американцами маковых полей и производство героина США и продажа - США вообще окэшивается на всей мировой наркоте! Images/Afgan.jpg
  
   Вот последнее сообщение из Афганистана. "США используют склад стоимостью 37 миллионов долларов как хранилище опиума перед экспортом в другие страны: http://theinternetpost.net/2013/09/21/u-s-infrastructure-boom-in-afghanistan-37-million-aviation-facility-used-to-store-opium/ - ну и где эта вся хвалёная "мировая общественность", которая против и где сообщения по центральному ТВ?
  
   США это сионо-фашистская империя Зла - Империя Жыдофашистов! И то что она так нигде не называется - это свидетельство её тотальной Силы и "омнипрезенса" её людей! Images/USA.png
  
   Иран построил у себя социализм на религиозной основе, - неважно, - всё равно социализм. И поскольку в Иране нет рек и поэтому гидороэлектростанцию не построить, энергия только от мирного атома; и вот они с помощью России строят атомную электростанцию. Так эти пидорасы-ящеры из сионо-фашистских стран первого мира Images2/Reptiloidocracy.jpg, хуй дадут им электричества! Попрежнему освещайтесь сжиганием верблюжачьего навоза!
  
   С другой стороны жыдо-расистское государство Израиль: наращивает производство атомных бомб и других передовых средств массового уничтожения гоев, геноцидирует половину своего населения - гойского, - в концентрационных лагерях, расстреливает женщин и детей, сдаёт их на органы, и ни хера! - Рекламируется свободной жыдовской прессой, дескать, "передовой демократией" на Ближнем Восток и никаких вопросов от "блюстителя порядка в мире" - США! Вот посмотрите видео, -типичное мурло жыдо-фашисткого сверх-человека! Видео. Вы поймёте, потому что - это русский израильтянин. Это наш враг таких и в России и на Украине увидите сколько хочешь! Таких надо уничтожать, потому что они уничтожают нас и нас же ещё делают виноватыми! Это они - "избранный пипл"! Из-за "избранного пипла" остальным житья нет нигде на земном шаре! ЯГВЫ, видите ли им отдали эту планету "по договору". А нам пофиг их этот "договор" - шин-бет! Смотрите 1.5 миллиона человек уже просмотрели этот ролик. В комментах вы увидите сколько вокруг жыдо-фашистов! Вот это и есть проблема Љ1! http://www.youtube.com/watch?v=A4GVKymQu8Q&feature=youtu.be
  
   А вы посмотрите что твариться - это карта газопроводов из России в Европу. http://intellihub.com/wp-content/uploads/2013/09/Russian-Pipeline-Gas.png Куда идёт газопровод - в Англию! В Британскую Империю! - Главного исторического врага России! Россия же кормит своих палачей своей собственной грудью! Как это получается? Русскоязычные жыды - Абрамовичи сдают!
  
   Русский народ же даже не знает куда в мире идёт его же нефть-газ. Причём россиянам продают нефть - газ по тем же ценам как и в США! И говорят что "рыночные"!
  
   Это, Уотсон всё равно что я забрался в вашу квартиру, вынес все вещи, и продаю их на рынке; Вы идёте, и я вам же их и предлагаю по рыночным ценам! Ваши же вещи!
  
   Дебил?
  
   Так вот эта система стран "первого мира", "второго мира", "третьего мира" и функционирует, именно потому, что всё человечество антагонистично внутри себя и делится на "избранный" и неизбранный пипл - "чемодан с двойным дном".
  
   Мировая Система Сионо-Фашизма работает так: "Избранный пипл" стран "второго и третьего мира" работает на "избранный пипл" "стран первого мира" - США, Англию и Израиль. А за это им идёт откат от ограбления стран "второго и третьего мира!" То есть все евреи других стран мира сдают свои страны в пользу США и Англии, и более того, даже евреи США и Англии сдают США в пользу Израиля! А этот Израиль -в микроскоп не видно - хуй догадаешься что это корень Зла!
  
   Понятно на кого работает международная система, ООНы, ЮНЕСКИ, ВОЗы и прочие "Гуманитарные Фонды"? А провозглашать с трибун они могут всё что угодно, как раз противоположно своим настоящим целям и тайным методам - ТЕШУВЕ! Images/Teshuva-Toshiba.jpg
  
   Проанализируйте свежее собщение:"20 сентября 2013, 21:29 (мск) | Политика | "Российская газета" "Госдума не собирается жить по предписанию Европарламента" http://news.mail.ru/politics/14858287/?frommail=1 - Заметьте, - это не Холмс сказал! Они сами это сказали! И это неважно, что там Дума собирается - сегодня не собирается, завтра собирается, - важно что эти предписания Европаламента есть! А Европарламент - это ЕвроАнал! То есть это признание того, что парламенты всех стран руководствуются - не как везде пиздЯт -дескать, "наказами избирателей", а именно предписаниями ЕврЕОпарламента! Вот что нам важно в этом сообщении!
  
   -----------------------
  
   "В празднование Дня рождения любимой дочки Маши, российский актер Антон Макарский решил ей сделать царский подарок. Певец приобрел для девочки роскошные аппартаменты на израильском курорте Нетания, сообщает " Рaparazzi.ru" http://realty.mail.ru/sankt-peterburg/?_nl=13816&utm_source=news&utm_medium=rb&utm_campaign=6_blok&utm_content=news_spb - ВИКИ: Анто?н Алекса?ндрович Мака?рский (26 ноября 1975, Пенза, СССР) - российский актёр театра и кино, певец.Родился в городе Пенза, в актёрской семье (актёр в третьем поколении). Дед - народный артист России Михаил Яковлевич Каплан (старейший актёр пензенского драмтеатра), отчим - Александр Макарский (усыновил Антона в 10 лет), актёр ставропольского и пензенского театра кукол и мать, Елена Михайловна - музыкальный педагог, в прошлом также актриса театра кукол (родители и сёстры ныне живут в Холоне, Израиль).[1][2][3] С восьми лет принимал участие в спектаклях Пензенского драматического театра. С десятилетнего возраста носит фамилию Макарский. -
  
   Вы не замечаете склонность российских деятелей к Израилю? Кандитат в российские президенты миллиардер Прохоров - российской-израильский бизнесмен - это официально. Пугачёва Алла Боруховна и Кобзон сообщает израильская газета "МААРИВ" купили места на Иерусалимском кладбище! http://www.newsru.co.il/rest/05sep2012/pugacheva_103.html В среду, 5 сентября, в газете "Маарив" была опубликована статья под заголовком ""Русская мадонна" купила себе могилу в Иерусалиме". В этой публикации (автор Йоси Эли) со ссылкой на российские СМИ и ближайшее окружение примадонны, а также со ссылкой на РПЦ, утверждается, что Алла Борисовна Пугачева (именно так, уважительно, российскую певицу называет автор статьи) приобрела для себя место на кладбище, "самое близкое к Раю" - на Масличной горе в Иерусалиме.
  
   При этом сообщается, что 63-летняя российская знаменитость заплатила "большие деньги" за это место на кладбище. Сумма не указывается.Примечательно, что накануне, 4 сентября, в российских СМИ было опубликовано опровержение слухов о том, что Пугачева купила себе место на кладбище в Иерусалиме и написала завещание. Газета "Московский комсомолец" сообщила, что звезда российской эстрады Аллы Пугачева выкупила место на московском Кузьминском кладбище, где похоронена ее мать. Об этом журналистам рассказал руководитель пресс-службы ГУП "Ритуал" Дмитрий Коробцов."Маарив" тоже цитирует заявление ГУП "Ритуал". Но дает понять, что Пугачева могла приобрести несколько участков для захоронения (возможно, не только для себя). Как сообщил наш источник в РПЦ, Алла Пугачева заказала себе место в самом дорогом некрополе мира - древнем еврейском кладбище в Израиле. Говорят, что здесь же купил себе место и Иосиф Кобзон. Немаловажно, что, по преданию, именно здесь начнутся светопреставление и Страшный суд, и потому тут желают упокоиться многие богачи и знаменитости. Считается, что все, кто здесь похоронен, попадут в рай". -
  
   Последнее предподожение, Уотсон, - хуйня для ГДЛБ, - если бы именно там начался Страшный Суд, то какой мудак туда бы пёрся вообще? Все бы держались от Израиля бы подальше! В том то и дело, и поэтому жыды и бьются пейсами в стену Images3/JEWS-Godspeople.jpg, что это фундамент древнего космодорома инопланетян Images/IerusalimKosmodrom.jpg, и туда должны возвратиться Мошиахи! http://zarubezhom.com/Images5/Kin-Dza-Dza2.jpg И вся вера жыдов как раз в то, что Мошиах и, поскольку жыды - это их искусственный клон; а когда родители прилетают после долгой разлуки со своими детьми, то естествено они привозят игрушки и шоколадки. Вот почему Кобзон и Пугачёва а также и Ротшильды и вообще все жыды с деньгами приобретают места поближе к прилёту Мошиахов. А поскольку на латинском "возвращение обратно" - "РЕ-ЛИГАРЕ", то иудейская религия как раз именно об этом - о ВЕРЕ в ВОЗВРАЩЕНИЕ родителей избранного пипла! Вера в возвращение - "РЕЛИГАРЕ" инопланетян, которые сделали избранный пипл! Вот если, Уотсон, ничего не знать о криптоевреях и хазарах, то совершенно непонятна тяга русского и украинского народа и русских и украинских гоев к Израилю! В этом отношении русские и украинские гои - товарищи по несчастью.
  
   Вы поняли, Уотсон, в чём смысл жизни на этой Земле? - А всё остальное - это пиздёж жыдов для отвода глаз! Images2/MoshiahLiteman.jpg
  
   Между тем Холмс занимает место в первых рядах для наблюдения Биг ШОУ! Дело в в том, что даже если всех гоев уничтожить, у Мошиахов на спейсшипе нет мест на всех евреев! Представляете, Уотсон, что начнётся?! Жыды начнут драться между собой, кто из них более "избранный"! На! Смотри! http://www.youtube.com/watch?v=A4GVKymQu8Q&feature=youtu.be
  
   Это лицо твоего генетического врага, если ты его никогда не видел и не узнал своего приятеля или начальника по работе! Это они, между прочим, сами так считают, что гои их генетические враги! Images4/Idiot.jpg Как говорится, - это жыды первые начали ещё 5774 года назад! Они счёт знают! Улыбаются, врут, эксплуатируют и убивают гоев! Это основное чем они занимаются! Это Холмс вам отсюда, из их столицы докладывает так как видит непосредственно откуда это всё идёт! Images/JewYork.jpg
  
   2013-09-20
  
   Новый дем:
  
   Images5/Baskaki.jpg
  
   Images5/GettoNow.jpg
  
   Images5/13klonov.jpg
  
   Images5/Kin-Dza-Dza2.jpg
  
   Холмсу надо докончить медицинскую тему в Хазарском Каганате, чтобы было понятно, что 1000 лет назад Хазарский Каганат, сменил вывеску потому что нельзя было на территории Восточно-Европейской равнины уже держать такие открытые иудейские гособразования какие были самые популярные древнее время.
  
   Порядка 1000 лет назад сменили названия и Тюркский Каганат, и Уйгурский Каганат и Илькаганат и многие другие Каганаты и в том числе Каганат Золотой Орды и Русский Каганат: http://zarubezhom.com/Images2/Aschkenaso-Kaganaty.jpg и Images5/GoldenHorde.jpg и http://en.wikipedia.org/wiki/Rus%27_Khaganate
  
   Славянским неандретальцам не тыщи же лет было быть неандертальцами при таких хозяевах. http://zarubezhom.com/Images3/RusGoimdoPetra.jpg
  
   А голубокровая ЭЛИТА никуда не делась и РАЗМНОЖИЛАСЬ! Images/Ivery-Goi.jpg
  
   Решим простейшую арифметическую задачу - сколько врач -взяточник, грузинский еврей-вредитель, превративший российскую больницу в свой личный грузинский оффис - Раули/ Исаак Пичхадзе драл "бабок" на своём государственном российском месте? Это легко посчитать, поскольку известно сколько Пичкадхе брал за процедуру, а Холмсу известна продолжительность этой процедуры. Поскольку "операцией" назвать наложение аппарата Илизарова трудно; мы же даже кожу не разрезаем, а только лишь протыкаем; а тем более снятие аппарата за 45 тыс рублей не является операцией и даже не требует обязательного наркоза, то есть процедура непродолжительная. При отлаженной системе, наличии больных и аппаратов Илизарова можно накладывать каждый час один! 8 часов рабочий день - 8 аппаратов наложено! Но мы конечно не будем считать по максимуму, мы будем считать по минимуму! Мы будем считать что Пичхадзе накладывал всего лишь 10 аппаратов не в день - а в Месяц и не больше! Вот здесь конкретно написано что Пичхадзе на самом деле - ИСААК а не Раули . http://stringer-news.com/publication.mhtml?Part=48&PubID=13923 то есть грузинский жыд! Images5/PichhadzeVzyat.jpg но это итак ясно и по жыдофейсу. Вот цитата:"У ЦИТО им Приорова дурная слава. Старые врачи, кто остался в этом институте еще с прежних советских времен (а таких немного) говорят: "К нам лучше не ходите. Обуют. А лечить не умеют". В ЦИТО им Приорова за ногу требуют 120 тысяч рублей. Если есть госгарантия. А без госгарантии возьмут 500 тысяч". - Итого, Уотсон, Пичхадзе брал с больного 120 тыс за рент аппарата и 45 тыс съём, - 165 тысяч с больного! С платного больного Пичхадзе брал все полмиллиона, т е порядка 15 тысяч долларов с больного. Но мы таких, Уотсон, даже отбросим вообще. Предположим что у Пичхадзе таких не было, хотя конечно он о таких мечтал! О непокрытых госгарантией! Предположим по минимуму, чтобы не наговаривать лишнего на "честного врача-грузина"! Предположим Пичхадзе ставил всего лишь 10 аппаратов в месяц! Тратил он на это всего 10 часов в месяц! Остальное его рабочее время он искал более денежных больных и выступал на конференциях - он же профессор! А если у него ещё были клинические ординаторы, аспиранты, то он ещё продавал ординатурные-аспирантурные места в московском ЦИТО! Бесплатно же грузинский жыд не брал же к себе в ординатуру-аспирантуру! Это ещё в советское время было статьёй дохода всех медицинских профессоров! Но поскольку мы не знаем сколько Пичхадзе брал со студента-ординатора, то мы тоже эту его статью дохода Пичхадзе проигнорируем. Там и так денег - выше крыши! Итак считаем - 150 тысяч руб помножить на 10 процедур в месяц! Итого Пичхадзе на аппаратах делал минимум
  
   1 миллион 500 тысяч рублей в месяц, а это 50 тысяч долларов в месяц - не облагаемых налогом МИНИМУМ!
  
   Грузинский жыд делал на авторитете московской клиники в свой частный карман в то время как американский юрист Саакашвили нападал на Южную Осетию!
  
   Images5/PichhadzeVzyat.jpg
  
   При этом Россия предоставляла Пичхадзе для этого больницу, койки, мед персонал, свет, воду электричество, кормила его больных месяцами, всё то, без чего невозможна операционная детятельность, и за что врачи в США платят из своего кармана! Там правда жыдоврачи делают по другому, они объявляют астрономические цены.
  
   Вот например один знакомый Холмса - хирург в Нью-Йорке, он делает чистыми тоже полмиллиона долларов в год как и Пичхадзе, но - мой знакомый на самом деле делает личных почти 2 млн долларов; но больше половины уходят в налоги! А если взять брутто сколько он зарабатывает "грязными"? - Это вообще больше 10 миллионов, потому что сколько у него ещё уходит на техническое содержание оффиса, электричество, воду, заплата персоналу! УУУУ!
  
   Грузинские евреи и вообще кавказские евреи используют российские (и украинские) клиники как свои частные клиники.
  
   А в России - на самом деле спокон веков был и есть Хазарский Каганат! До того же Пичхадзе в ЦИТО профессором был доктор медицинских наук профессор З.И. Уразгильдеев. Большая ошибка считать Уразгильдеева "чуркой" в смысле гоем! http://www.cito-priorov.ru/structure/5otd.html -
  
   Это роковая ошибка русских ГДЛБ!
  
   До ареста с поличным Пичхадзе успели наградить на Кавказе: http://ingushetia.news-city.info/docs/sistemsw/dok_iegelo.htm
  
   УКАЗ
  
  
   ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ ИНГУШЕТИЯ
  
  
   О ПРИСВОЕНИИ ПОЧЕТНОГО ЗВАНИЯ
  
   "ЗАСЛУЖЕННЫЙ ВРАЧ РЕСПУБЛИКИ ИНГУШЕТИЯ"
  
   ПИЧХАДЗЕ Р.М.
  
  
   За заслуги в области здравоохранения и многолетнюю научную деятельность присвоить почетное звание "Заслуженный врач Республики Ингушетия" Пичхадзе Раули Михайловичу
  
  
   Президент
  
   Республики Ингушетия
  
   М.ЗЯЗИКОВ
  
   г. Магас
  
   18 апреля 2007 года
  
   Магас - не Россия, Пичхадзе не славянин. И Зязиков - не гой!
  
   Во бля артисты! - Чувак, типа, "грузин", работает в Москве и заслуженный врач в Чечено-Ингушетии. Так кстати и певец Иосиф Кобзон - Народный артист Чечено-Ингушской республики! И это не Хазарский Каганат? http://zarubezhom.com/Images3/Chechen-Jews.jpg
  
   А Холмс вам скажет, почему конкретно, механизм, медицина в России и не только в России - вся кавказско-иудео-хазарская! А потому что предыдущее поколение жыдопрофессоров, ещё в советское время брало со своих взятки от поступлений в ординатуры и аспирантуры.
  
   Это же всё не смешно! - "20 баранов, еврейский холодильник "Розен-Лев" и бесплатная путёвка"! Мы все тут в России "Кавказские хазарские пленники"!
  
   А почему советская профессура делала это без угрызений совести - продавала места тем, у кого в Батуми поспел урожай мандаринов и у каких бухарских жыдов поспели дыни на плантациях! ?
  
   А потому что советская профессура была тоже еврейской, только эти евреи из тех, кто стал русскими евреями ещё 1000 лет назад. Но в принципе Русские евреи считают сегодняшних кавказских горских евреев своими братьями поэтому ни Лужков ни Собянин кавказских жыдов из Москвы не выгонят! Волк - колено Бен Жамена:
  
   Images5/BenJaminChech.jpg
  
   - так что еврейская советская профессура без угрызений совести продавала места в аспирантурах своим же жыдам только хазаро-джунгарского (уйгурского) помёта! Поэтому мы и пришли к такому положению вещей, что у нас медицина теперь руководится кавказско-джунгарскими жыдами!
  
   В физике-математике - у кавказских жыдов это не проходило - там мозги надо иметь! Но "жыдоГДЛБ" - на самом деле дохуя, а им тоже хочется жить как положено избранному пиплу!
  
   Но поскольку медицина больше торговля чем наука!
  
   Вот поэтому сюда нацмены и хлынули! И вот вам результат! Ну ладно, в советские времена мы все были "братские народы". Но сейчас же Грузия объявила нам войну! Азербайджан Images3/Aliev.jpg тоже фактически послал Россию нахуй и предпочёл России США-Израиль и готовит для них аэродромы для нападения на Иран да и на нас тоже! Кавказ взрывают горские жыды! Images/GorskieEvrei.jpg
  
   Если бы свои жыды охуели, то было бы не так обидно, а то ведь - иностранцы! Вон США - "идеал демократии", это они своих ниггеров только лелеют по своим тайным соображениям, а всех иностранцев в войну, например, интернировали в концлагеря! И с работ всех - нахуй! А в России грузинские жыды, с которыми у вас война - руководят Россией на разных левелах! А Хазербайджанский еврей Каспаров с американским именем Гарри вообще на Ротшильдские деньги свергает Российское правительство под прикрытием глупого псевдо-славянского ебала жыда Навального! Images4/SHILLZ.jpg И всё это происходит именно по линии Еврейского братства всех еврейских народов против гоев - ЕвреоАнала! А гои всегда в жопе! Вот, Уотсон, почему ГДЛБ остаются ГДЛБ. - Они не считают и не видят, что происходит вокруг и внутри! Не видят коллективной игры иверов!
  
   Хотите с ГДЛБ вместе в прОпасть заодно?
  
   Только в прошлом выпуске была новость, что например много американцев считают события в Сирии началом обещанного в Новом Завете Страшного суда, "1 из трёх американцев верят, что события в Сирии - это начало библейского Страшного Суда" http://www.activistpost.com/2013/09/survey-1-in-3-americans-believe.html
  
   Так над гоями разумеется, ебиумать! О втором Холокосте разумеется речи не идёт! Images/Ikona2Prishestvie2.jpg - Успокойтесть, товариши евреи, речь только о гоях!
  
   И вернёмся к счетоводству, вы преставьте - если простой профессор, каких в ЦИТО, десятки, - Пичхадзе, не напрягаясь, делает в месяц в российской клинике минимум 50 тысяч долларов не облагаемых налогом (!) а в год это более 600 тыс долларов! То сколько делает например директор московского Центра Сердечно-Сосудистой Хирургии им Бакулева мегрельский жыд академик Лео Бокерия вместе со своими там родственниками!
  
   ЭТО ЖЕ СТРАААШНОЕ ДЕЛО!
  
   Вон директор Склифа в Москве Могели Хубутия только на сдаче органов погибающих в катастрофах делает на пару с жыдом Готье, (раньше с жыдом Шумаковым) - Директором НИИ Транспланталогии столько долларов, - что Директора Склифа родственник Хубутия Михаил (Мойша) строит рядом с Храмом Христа Спасителя в Москве - "ХИЛТОН" за 43 миллиона долларов! http://zarubezhom.com/Images5/4-Kriminals.jpg
  
   http://zarubezhom.com/Images5/ZhidyOhueli.jpg
  
   Только один вопрос к русским -
  
   Россия не Хазарский Каганат?
  
   Из свежих новостей:
  
   "В самом сердце Москвы армяне построили храм на 1,3 га с парковкой http://www.vedomosti.ru/realty/photogallery/149831/149851 - Уотсон, ну не армянские гои же построили в Москве армянский храм а армянские жыды! Ну это -то понятно? А то что храм православный - так этоже не противоречит иудео-христанству; христианство - это же древне-израильского происхождения. Это только ГДЛБ внушили что, еврей, дескать, не может быть христианином или мусульманином. Иудей - не может, а еврей - запросто, и не только христианином. Уотсон,
  
   все более менее заметные религии в мире выдуманы евреями и даже сам атеизм!
  
   Да-да можете не пыжиться, - евреи как человеческий клон на порядок выше по интеллекту гоев. И хотя еврейских ГДЛБ тоже навалом, но у Ивер есть иерархия а у ГДЛБ - долбоёбы все и иерархии нет: Images3/DiagrammaHolmsa2.jpg
  
   Свежая новость - пиздец России: http://demotivation.me/ew2bsdasfb2gpic.html#.Ujsj5nmXeDg
  
   "Госдума окончательно приняла реформу РАН. Управление НИИ передается агентству по управлению имуществом РАН за исключением Уральского, Сибирского, Дальневосточного отделений, госвласти запрещается вмешиваться в научную деятельность, а нынешний глава РАН сохранит свой пост на три года после реформы. В первоначальном варианте законопроект предполагал ликвидацию Академии, а также Академий медицинских и сельскохозяйственных наук, принятые во втором чтении поправки говорят о присоединении РАМН и РАСХН к РАН". http://news.mail.ru/politics/14821278/?frommail=1 - Холмс вам пояснит о чём речь, потому что у ивер ничего не понять, они таким даблспиком изъясняются. Это означает, ненаука-чистая практика, как медицина - уравнена в правах с науками как химия, математика, физика. Государство не имеет права вмешиваться, государство даёт только деньги, а наука может заниматься чем угодно - хоть спиритизмом, столоверчением и онанизмом!
  
   И Государство не имеет права проконтролировать куда идут деньги!
  
   Не поняли о чём речь?
  
   То есть все "учёные" купившие себе диссертации за барашков и мандарины, могут чувствовать себя спокойно, поскольку никто уже не может проверить чем они вообще занимаются! Могут быть уже не только профессорами, но и академиками совершенно спокойно!
  
   На это, собственно, реформа РАН и была направлена! Потому что за 20 лет анархии и олигархии у нас теперь в России все профессоры и академики - купили себе научные степени!
  
   В США, например, на которые в России так любят ссылаться как на идеал, там так огульно ни какие конторы так вот просто за красивые глазки не содержат! В США правительство отпускает деньги только на целевые программы! Вот я пришёл и говорю - вот предлагаю новую баллистическую ракету. Эксперты взглянули на суть предложений и предложили правительству мне отпустить деньги. - Мне дали денег, я её делаю 3 года и после с меня спрашивают, - сажают в тюрьму или нет за растрату госденег и мошенничество! А заодно и спрашивают с тех, кто рекомендовал мне отпустить деньги! - И рекомендателей тоже наказывают! - Резонно? Так делают в США.
  
   А в России теперь что? Во то что призошло - это
  
   Россия приняла на себя обязательства бессрочно содержать контору, с которой она обязуется никогда не спрашивать результатов их деятельности или "нихуянеделания"!
  
   И кто такой безумный закон мог приять? А кто у нас в Думе принимает законы по всем сферам? - Ну таки специалисты по всем отраслям знаний как боксёр Валуев, певец Кобзон, любитель гойских шикс ашкеназ Митрофанов Images4/MitrofanovHolokost.jpg, гимнастки Хорькова и Кабаева, фигуристка Роднина и другие такие же "специалисты" по всем отраслям знаний; которыми "придумские" жыды - сионофашисты на службе Мировго Сионизма, которым теперь наука в России не нужна; манипулируют как они хотят, потому что
  
   в Думе в полном смысле этого слова - СБРОД,
  
   который нихуя не знает, но всем руководит! - ПАРЛ-АМЕН-Т - самое безумное и безответственное учреждение из всех возможных! Images2/Parlamentarism.jpg
  
   - Уотсон, - Пару слов об этом - о Системе Представительства - парламентах.
  
   С какого хуя считается что для того чтобы считаться "демократией" сейчас достаточно территориального представительства депутатов? А, Уотсон? - Когда в Древней Греции была демократия, - тогда все ходили в набедренных повязках! И может тогда и было достаточно просто территориального представительства?
  
   Но сейчас, Уотсон, когда 21 век! Когда жизнь настолько усложнилась по профессиональным отраслям, давно пора перейти на представительство по профессиям нужным в управлении государством!
  
   Пора уже прекратить педалировать эту паранояльную идею, что, дескать, "кухарки должны править государством"? В американских колониях - да! В американских колониях, как Россия. Лук! Images/USA-Russia22.jpg вообще не ебёт, кто управляет государством - хоть алкоголики, наркоманы и пидорасы! Чем хуже, тем лучше! Но если вы хотите быть действительно демократическим и независимым от Американской Сионо-Фашистской Империи государством - вы должны иметь силу, оружие, а для этого изобретать это совершенное оружие; и только так с помощью оружия вы имеете шанс отстоять свою настоящую свободу и независимость и демократию без американских советников!
  
   В противном случае - без фундаментальной науки, (Холмс не имет виду медицину. Медицина - не наука а торговля) вы будете жить у мировой параши и сосать хуй у Американского Сионо-Фашистского Империализма!
  
   С какого хуя кухарки должны править государством? - В результате развалена и семья и государство!
  
   Всем должны заниматься специалисты!
  
   Государство - это самый важнейший аппарат и им в первую очередь должны заниматься только и только специалисты. И не выбранные толпой, а специально отобранные по особым критериям!
  
   Холмс, кстати, не имеет виду юристов!
  
   Знать существующие законы - это не значит уметь делать нужные законы, чтобы государство работало как по маслу! Это как разница между конструктором автомашин и автомехаником!
  
   Это должно быть предметом работы многих профессий и социологов в первую очередь а не жыдоюристов.
  
   Вон в США, на любой пустяк, на массаж и педикюр делать, брови выщипывать - нужна лицензия, а руководить государством лицензия не нужна! - Ну не бред?
  
   Ну ответьте Холмсу:
  
   Почему у нас государство - не может руководится серьёзными професионалами - специалистами а должно руководиться неквалифицированным сбродом избранным путём рулетки?
  
   А потому что Зазеркалье и вся социология написана в Талмуде и заключается в тайной эксклуатации "Избранным пиплом" "неизбранных пиплов" и в сокрытии этой великой тайны Талмуда! Images4/Idiot.jpg
  
   ТАЛМУД-ДУМА-АМУД! Images2/Parlamentarism.jpg
  
   И пока мы не разрушим "Зеркало" Зазеркалья - гоям век воли не видать!
  
   Так мы, благодаря "чоузанному пиплу", и будем жить в чемодане с двойным дном! Скажите им спасибо! Images3/ChosenPipl.jpg Они настолько имеют на порядок больше интеллекта или хитрости чем гои, что они не только умеют править только в свою пользу, но и ещё скрывать это! Жыды, в США - живут ну просто заебись, и это надо же уметь скрывать, что они, дескать, тоже как и все живут плохо - в "гетто" - а это гетто по нонешним временам охраняются вооружённой охраной гойских долбоёбов!
  
   Images5/GettoNow.jpg
  
   В России и на Украине тоже самое! Найдите Холмсу жыдов которые сейчас живут плохо! Берл Лазер не даст соврать: Images/BerlLazar.jpg
  
   И это не Глобальный Хазарский Каганат?
  
   А ГДЛБ - ссы в глаза - всё божья роса!
   Хотите с ГДЛБ вместе пропАсть?
  
   2013-09-18
  
   Images5/3&Gorkiy.jpg
  
   Images5/ZHDuzkoglaz.jpg
  
   Images5/Yanuka.jpg
  
   "Американский журнал "Тайм" прячет успех Путина от американцев. Все заграничные выпуски "Тайм" вышли с фото Путина кроме американского: http://dailycaller.com/2013/09/16/time-mag-hides-putins-success-from-u-s-voters/ и http://content.time.com/time/magazine/asia/0,9263,501130916,00.html - Уотсон, мало того, - - российские жыдоСМИ прячут успех Путина от самих россиян! А когда президентом был жыд-Медведев, он и не думал отстаивать Ливию, она теперь в руках бандитов и разорена, и это несмотря что жыд-Медведев друг Путина! А то что МЕдведев - еврей - это у него на роже написано, всем евреям это прекрасно видно, только ГДЛБ не видят! Images/Medvedev-Armeneer.jpg Это тест -
  
   кто не знает что Медведев еврей - тот гойский долбоёб - существо низшего порядка!
  
   Американский блогодром уже пестрит такими заголовками как "Владимир Путин - лидер свободного мира!" http://investmentwatchblog.com/vladimir-putin-leader-of-the-free-world/ - Но "свободный мир" не в курсе, что Путина в самой России собрался свергать йельский практикант Навальный и азербаджанский жыдохазар Каспаров!
  
   Америка в ахуе что вытворяет сирийская пресловутая "оппозиция". Как тут американский диктор со второй минуты показывает как сирийский "оппозиционер" вырезает и ест сердце и печень убитого сирийца. Даже американский диктор говорит, мы же, блядь, вооружаем и даём деньги этим людоедам! http://www.youtube.com/watch?v=f5qxvMzxGsw - Интересно, Уотсон, московская оппозиция, кстати, тоже финансирующаяся США, настолько же кровожадна? Их идейный пра-вождь Троцкий-Бронштейн в своё время сожрал несколько десятков миллионов русских гоев! Images5/Trozky-killer.jpg
  
   "Имя чувака который устроил расстрел в Вашингтоне - Аарон, он по видимо блэк ДЖУ-еврей" http://www.wnd.com/2013/09/active-shooter-on-grounds-of-washington-navy-yard/?cat_orig=us - Жыды, Уотсон, уже заебали своими чёрными операциями.
  
   "1 из трёх американцев верят, что события в Сирии - это начало библейского Страшного Суда" http://www.activistpost.com/2013/09/survey-1-in-3-americans-believe.html - Нация идиотов! Во как им жыды мозги засрали своей Торой!
  
   В прошлом выпуске Холмс пропел дифирамбу американской хирургии, может сложиться впечатление что Холмс американофил. Это не так! Социализм и общество всего народа на порядок выше в социальном развитии чем Эксклюзивный Еврейский капитализм для избранных! Просто не всё 100% хуёво и там и там и кому-как! Вот возьмите ту же медицину. США однозначно впереди СССР/России в области хирургии и технической диагностики. Это даже без вопросов. Но возьмите туже терапию, лечение лекарствами. Тут никакого преимущества США нет, потому что все лекарства в мире одинаковые. Названий лекарств десятки тысяч, но всё это синонимы, на самом деле лекарств мало, - названий много и жульничества много! Понятно? Все лекарства которые есть в США были и в СССР. Наоборот! Есть лекарства, которых нет в США, например в США нет таких обычных для СССР лекарств как спазмолитики типа комбинация анальгин-ношпа-димедрол или баралгин. Ну нет и всё! Американцы головную боль снимают тайленолом (ацетоминофеном - это сильный печёночный яд - выпей детка вместе пару банок ЯГИ и хотя бы пару таблеток ацетоминофена - заплохеешь сразу ), а если что больнее - то в США уже наркотики - оксикодон и т.п.. В США нет никаких анальгинов-ношп или баралгинов.
  
   И в США врачи на дом не ходят и не приезжают, а ты к ним в оффис ползёшь на брюхе с чеком в зубах на тыщи долларов, и примет он тебя не тогда когда тебе приспичило а когда он тебе АППОЙНТМЕНТ назначит. "Аппойнтмент" - это первое слово в американской медицине -
  
   Без АППОЙНТМЕНТА никто в США тебе медицинскую помощь не окажет!
  
   И делать врач тебе будет не то что тебе надо, а то что ему даст больше денег - "раскручивать" будет , и говорить что, дескать, "надо"-"положено"! Кроме того
  
   в США врачи вообще в больницах НЕ работают!
  
   Они туда своих больных просто кладут а лечат в больницах там так называемые "физишен ассистенты" - такой специальности вообще в Европе нет, и резиденты без лицензий. То есть
  
   в США больницы - без врачей!
  
   Кроме того, лекарств на этажах как в СССР у медсестёр нет, любое лекарство даже в срочных случаях надо выписывать через больничную аптеку. Все лекарства в американских больницах находятся в больничной аптеке и его надо ещё выписать оттуда и принести, а это "испорченный телефон", много ошибок. И своего врача ты в американской больнице не увидишь, тебя обслуживают каждый день абсолютно разные люди, которых ты больше никогда в своей недолгой оставшейся жизни не увидишь! Таким образом - не плюй в колодец, тем более в свой российский колодец!
  
   И если в США хирургия и техническая диагностика и лучше чем в СССР и России, то больница и терапия и оказание медпомощи в целом - это просто в США кошмар!
  
   И самой главное в СССР/России ты из больницы выписался на тебе долгов нет.
  
   А в США тебе присылают по почте билл на тыщи или десятки тысяч долларов, и если ты хоть доллар не оплатишь в срок, то к тебе придут судебные пристава (шерифы) и опишут всё твоё имущество, выкинут из квартиры, продадут твой автомобиль и даже личные вещи продадут с аукциона. Да будет тебе известно - в США больницы и врачебные оффисы - это самые беспощадные долгосборщики плодящие по стране нищих и банкротов! Гуманная профессия, ебёна мать! Зазеркалье!
  
   В российской медицине на развалинах СССР медицина тоже говно; Холмс расказывал, все эти частные лавочки в виде клинческих НИИ, продажа титулов всех этих КМН-ДМН, - больному это пофигу - КМН-ДМН. Так надо исправлять а не орать хочу в "Америку", идиот, кому ты там нужен, там своих идиотов и гавна выше крыши! Обама вообще сейчас делает "реформу" в здравоохранении
  
   в Америке, медицина будет полностью фашистской - не только платной но и принудительной!
  
   То есть тебя будут лечить ПРИ-НУ-ДИ-ТЕЛЬ-НО (!)
  
   но за твои деньги!
  
   То есть они решают что тебе делать! А если ты не платишь - в тюрьму! Суперсвобода в США! В США никто даже не верит что такой пиздец возможен, но работодатели уже повально отказывают людям в медстраховках! Пиздец уже вот-вот на носу! Ну представьте хотя бы даже такая хуйня, - я сам врач - я должен покупать стараховку! Нахуя? И не буду, так что скоро Холмс будет вам писать про американскую тюрьму!
  
   Холмс сейчас продолжит тему прошлого выпуска и покажет легко, на примере в своей медицинской сфере, что никак не могут понять ГДЛБ, что
  
   Никакой "России", в смысле как страны славянских гоев никогда нет и не было!
  
   И всё что всегда находилось на территории Восточно-Европейской равнины - это Хазарский Каганат под разными вывесками - один и тот же Хазарский Каганат, который в древности распространился на север и сменил вывеску! В котором славянские гои всегда были крепостные рабы - крепостная собственность иудео-хазар, которые сделались "русскими".
  
   ГДЛБ название "Россия" заставляет думать, что они живут в гойской стране! Нет ничего дальше от настоящего положения вещей.
  
   Понимаете, Уотсон, на нашей планете существуют такие географические ниши, которые заселены.
  
   И все пертурбации которые с ними происходят и смены названий государств, - не меняют сути государственных образований на этой территории!
  
   Например - на Аппенинском полуострове существует государство "Италия". Сколько ему лет? - Всего лишь чуть больше ста! А до этого как оно только не называлось! Так и Восточно-Европейская равнина!
  
   Самое первое название госообразования на Восточно-Европейской равнине - это в середине 1-ого тысячелетия Н.Э. - Хазарский Каганат, - государство образованное евреями персидского происхождения Images/khazariamap.jpg и http://zarubezhom.com/Images4/Hazar-Persia.jpg которое продвигалось на север по мере оттаивания ледника! http://zarubezhom.com/Images5/Europe814.jpg И как оно впоследствии называлось дробилось и снова объединялось и снова дробилось - это всё вторично! Всего лишь 20 лет назад оно называлось "СССР" - глупее названия не придумать! (ЖПЗДР!). И ничего! Но первичной сути государства - не изменилось - это Хазарский Каганат по сути и остался! Images2/Karta-Hazarstan.jpg И голубокровая ЭЛИТА на этой территории осталось таже что и 1500 лет назад! http://zarubezhom.com/Images3/AshkenazyPolnye.jpg
  
   http://zarubezhom.com/Images3/AshkenazyHudye.jpg
  
   И сейчас Холмс покажет как это проявляется в его медицинской сфере!
  
   Жыдо-Хазары в медицине Машквы сегодня!
  
   Здесь просто легко и "изи" просто нерусского происхождения ФИО выбраны - русские евреи и кавказские евреи в основном только с этого официального сайта МОСГОРЗДРАВА: http://www.mosgorzdrav.ru/mgz/komzdravsite.nsf/va_WebPages/sys_InstTypeList?OpenDocument
  
   Холмс прошёлся, и кто там был в администрации указан, выбрал по ФИО
  
   чисто Еврейские и Кавказо-уйгурские ФИО, те "татаро-монгольские" то есть хазаро-уйгурские (ДЖУнгарские):
  
   Кавказцы в Москве - всегда евреи, кавказские гои баранов на Кавказе пасут. Images/KavKaz.jpg Однако это не означает, что все остальные в администрации медучреждений Москвы кто имеет русские ФИО- гои! Наоборот! Вот в качестве примера:
  
   ГКБ15 Главный врач: доктор медицинских наук, профессор
   Тюлькина Екатерина Евгеньевна - посмотрите фотку - очевидная жыдовка: http://www.mk.ru/upload/iblock_mk/475/fd/52/5c/DETAIL_PICTURE_735209_17281629.jpg или тоже чистый жыд:
  
   Главный врач 52 ГКБ , доктор медицинских наук
   Вторенко Владимир Иванович http://mosgorzdrav.ru/mgz/KOMZDRAVinstitutions.nsf/va_HFotosByID/ka_00034_1/$File/%D0%92%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B5%D0%BD%D0%BA%D0%BE%20%D0%92.%D0%98..jpg?OpenElement
  
   Но мы просто посмотрим явные еврейские ФИО и сколько у нас получится хотя бы по ним. Холмс выделит красным цветом чисто хазарские и уйгурские фамилии. Холмс оставит своих русско-украинских евреев в покое. И вы должны помнить, что "татары" в Москве - это не гои. Они или тоже хазары, то есть кавказские евреи (Иванишвили Борис, Инвестиции
   $5500 млн) , или они уйгуры (басмачи, джунгары), то есть среднеазиатские евреи! (Керимов Сулейман, Инвестиции $7800 млн). Совершенно также можете потом проанализировать список российских миллиардеров - это один сверхчеловеческий клон избранных: http://oligarhi.ru/list/
  
   Иверология опрокидывает устаревшую расологию, изучавшую только гоев и вытаскивает на свет анализа клоны "избранного народа".
  
   Внизу всё перечислены евреи в администрации медучреждений Масквы а красным выделены хазаро-уйгурские евреи. А потом мы проанализируем ситуацию. Напомню
  
   Это МАШКАВ! Это Хазарский Каганат! Потом не удивляйся за своё здоровье!
  
   1. Город Москва. Главный специалист гастроэнтеролог Москвы Лазебник Леонид Борисович ЗАО. Главный специалист гастроэнтеролог Юго-Западного округа Москвы Гобеджашвили Спартак Дмитриевич, ГП Љ70 Главный детский специалист гастроэнтеролог Зеленоградского административного округа Этминус Наталья Владимировна, ДГП Љ 105 http://gastroscan.livejournal.com/161910.html
  
   Главные специалисты Москвы и России - они все жыдохазары без исключения! Images5/MoskvaNeXazariya.jpg
  
   Главный онколог Москвы Анатолий Махсон http://ria.ru/moscow/20130424/934245864.html Главный онколог России директор Российского онкологического научного центра имени Блохина, главный онколог России Михаил Давыдов (Додя). http://ria.ru/society/20130722/951306600.html Директор Московского онкологического института имени Герцена, главный онколог Минздрава России Валерий Чиссов (тоже критоеврей) покинул пост по собственному желанию после того, как его дочь, а также его заместителя Сергея Безяева задержали по делу о взятке в размере 29 миллионов рублей, передает РИА "Новости" со ссылкой на пресс-секретаря министра здравоохранения Олега Салагая (еврей). http://www.newsru.com/russia/18feb2013/bezjaev.html ЧИССОВ ВАЛЕРИЙ ИВАНОВИЧ. Академик Российской Академии Медицинских Наук профессор, http://dr-belenko.narod.ru/vip/Chissov.htm
  
   Главный эндокринолог города Москвы, профессор, док. мед. наук, АНЦИФЕРОВ МИХАИЛ БОРИСОВИЧ http://www.endocrin-dispanser.ru/index1a.aspx?s=155&p=3647 Главнй эндокринлог РФ - Делов: он же президент РАМН http://medportal.ru/mednovosti/news/2011/03/01/dedov/
  
   Главный эпидемиолог Москвы Евгения Селькова, (еврейка)
  
   А.А. Лака, главный ортопед-травматолог России http://www.youtube.com/watch?v=z_ohkPKt1kk (Лаки - это горские евреи)
  
   Челюстно-лицевой госпиталь для ветеранов войн - золотое место, это же пластическая хирургия: Главный врач: Хубутия Бидзина Нодариевич он племяш директора Склифа: - Научно-исследовательский институт скорой помощи им. Н.В. Склифосовского Директор Хубутия Могели Шалвович, его зам - Стажадзе Леван Лонгинозович Заместитель директора Центра экстренной медицинской помощи г.Москвы, д.м.н., профессор. 14.00.37 - анестезиология и реаниматология http://www.sklifos.ru/Dissov/sostsov.htm
  
   Ирэна Погонченкова, главный врач Городской больницы Љ 56. - Жыдовка.
  
   http://www.ktovmedicine.ru/2013/4/gorodskaya-bolnica-56-medicinskaya-pomosch-vysokogo-klassa.html
  
   ГКБ Љ13
  
   Главный врач: Аронов Леонид Семенович, http://www.gkb13.ru/rukovodstvo/glawnyj2/
  
   ГКБ Љ3
  
   Главный врач Голоусиков Иван Яковлевич (499) 735-6429
  
   ГКБ Љ7 админстрация кавказских жыдов.
  
   Бадма-Гаряев Мерген Сергеевич
   Секретарь главного врача: Петросова Анна АлександровнаЗаместитель главного врача по хирургии: Владимир Шотаевич Рамишвили
   Руководитель перинатального центра: Алла Лазаревна Эрлих
  
  
   "Городская клиническая больница Љ 12 Главный врач: Саликов Александр Викторович,
  
   ГКБ 17 Главный врач: Попович Виктор Константинович
  
   ГКБ 24 Главный врач Родоман Григорий Владимирович. И.о.зам.главного врача по мед.части Сумеди Илья Романович. Заместитель главного врача по хирургической работе Наумов Евгений Константинович
  
   ГКБ 31: Заместитель главного врача по хирургии
   Манвелидзе Автандил Георгиевич: Заместитель главного врача по технике и хозяйственным вопросам
   Кайзер Николай Рейнгольдович: Заместитель главного врача по КЭР
   Ефремова Наталья Михайловна
  
   ГКБ 36 3. Квитивадзе Гия Картлосович - заместитель главного врача по хирургической помощи, кандидат медицинских наук.
   Апресян Сергей Владиславович - заместитель главного врача по акушерско-гинекологической помощи
  
   ГКБ 40
  
   Главный врач: Фатуев Олег Эдуардович,
   Заместитель главного врача по медицинской части: Шабуров Рафик Исхакович,
   Заместитель главного врача по онкологии: Тер-Ованесов Михаил Дмитриевич,
  
   ГКБ 47 Зам. главного врача по лечебной работе
   Борисик Владимир Иванович, Зам.главного врача по хозяйств.вопросам
   Грузинова Ирина Васильевна,
  
   ГКБ 49: Главный врач Леков Руслан Муратович. зам. гл. врача по медицинской части: Чарный Илья Шоломович
  
   ГКБ 51 Главный врач Бражник Виктория Алексеевна Заместитель главного врача по кадрам: Кочарян Ирина Александровна
  
   ГКБ 53 Главный врач Аракелов Сергей Эрнестович
  
   ГКБ 54: Главный врач: Нахаев Виктор Иванович, заслуженный врач РФ, профессор (499) 168-33-28 Главный бухгалтер Рустаева Елена Борисовна,
  
   ГКБ 59 Главный врач: к.м.н. Бахитов Вячеслав Витальевич Заместитель главного врача по мед. части (руководитель консультативно-диагностической поликлиники), Малькута Михаил Анатольевич.
  
   ГКБ 60 Зам.главного врача по хирургии Семенов Сергей Владимирович
  
   ГКБ 61 Заместитель главного врача по медицинской части
   Георгадзе Заали Отариевич, тел: (499) 255-71-48 Приемное отделение: Зав. отделением - Гуркина Светлана Петровна
  
   Городская онкологическая больница Љ 62 Главный врач
   Махсон Анатолий Нахимович Зам. главного врача по лечебной части
   Соколов Андрей Аркадьевич, тел. (495) 536-01-03
  
   Зам. главного врача по хирургии
   Забазный Николай Павлович
  
   Деская ГКБ 9 Главный врач: д.м.н., профессор Корсунский Анатолий Александрович
  
   ГКБ Святого ВАладимира: Зам. гл. врача по медицинской части (ГО и МР): Чайковский Василий Антонович,Зам. гл. врача по хирургии: Пачес Олег Александрович,
  
   Морозовская детвкая ГКБ: Заместитель главного врача по медицинской части (клинико-экспертная работа): Самитова Эльмира Растямовна. Заместитель главного врача по медицинской части : Петряйкина Елена Ефимовна Заведующий поликлиникой, руководитель амбулаторно-поликлинической службы, кандидат медицинских наук, врач высшей категории
   Зинкер Георгий Михайлович, Офтальмологическое отделение КДЦ
   (119049, ул. Мытная, д. 24). Заведующий кандидат медицинских наук, врач высшей категории Тумасян Александр Рафаэлович,
  
   Тушинская детская больица: Главный врач: Османов Исмаил Магомедович, доктор медицинских наук, профессор Заместитель главного врача по хирургии: Шеин Виктор Николаевич, доктор медицинских наук, профессор,
  
   Детская инфекционная болница 8 Главный врач Воробьев Андрей Борисович
  
   Инфкекционная Љ1 Зам. главного врача по медицинской части - Васенко Светлана Иосифовна (495) 490-14-19
  
   Зам. главного врача по амбулаторно-поликлинической работе - Нурмухаметова Елена Андреевна, (495) 942-40-
   Зам. главного врача по экономическим вопросам - Ланин Владислав Михайлович
  
   Инфекционная Љ3 Главный врач: Кобаль Елена Анатольевна
  
   Психболница Љ1 Заместители главного врача по медицинской части:
   Сыникэ Андрей Борисович, Заместитель главного врача по медицинской части для работы по ГО и МР:
   Чаус Валерий Михайлович Заместитель главного врача по клинико-экспертной работе:
   Бурма Александра Алексеевна, Заместитель главного врача по эпидемиологическим вопросам:
   Демидович Людмила Ивановна Главный бухгалтер: Альков Юрий Юрьевич
  
   Псих Љ4 Заместитель главного врача по амбулаторно-поликлинической работе
   Пак Марина Витальевна Заместитель главного врача по медицинской части
   Ондрина Тамара Анатольевна Заведующий филиалом - Фишер Людмила Рубеновна
  
   ПсихЉ5 Воронин Владимир Стефанович
   Научно-практический психоневрологический центр Главный врач: д.м.н., профессор, заслуженный врач РФ Гехт Алла Борисовна
  
   ПсихЉ9 Главный врач: Джиоев Эдуард Дмитриевич. Заместитель главного врача по ГО и MP: Бабина Елена Адольфовна. Начальник отдела кадров: Вронская Ольга Петровна
  
   ПсихЉ10 Главный врач: Меркель Владимир Аронович,
   заслуженный врач РФ Зам. гл. врача по мед. части: к.м.н., Черёмин Роман Авенирович
  
   Детская психиатрическая больница Љ 11 Департамента здравоохранения города Москвы Главный врач: Златкина Нана Елизаровна
  
   Пстиъх 14 Кожекин Игорь Геннадьевич
   http://mosgorzdrav.ru/mgz/KOMZDRAVinstitutions.nsf/va_HFotosByID/foto_ph0653/$File/pb,_14_doctors_001.jpg?OpenElement
  
   ПСИХЉ15 Главный врач Кононец Александр Семёнович
  
   Псих16: Главный врач Ганюшян Наира Рафиковна, врач-психиатр высшей категории .Заместитель главного врача по экономическим вопросам Штучная Ирина Владимировна. Заведующий 3 отделением Фролова Кумринисо Ходжиевна, врач-психиатр высшей категории Заведующий аптекой Гайворонская Ирина Евгеньевна, фармацевт высшей категории
  
   Клинический филиал МНПЦ наркологии (НКБ Љ 17) Зам. гл. врача по мед. части (руководитель филиала) - Левицкий Владимир Петрович
  
   Московский научно-практический центр наркологии Филиал Љ4 (НД Љ4 ГКУЗ "МНПЦ наркологии ДЗМ") Заведующий: Ибрагимова Марина Владимировна
  
   Филиал Љ6 (НД Љ6 ГКУЗ "МНПЦ наркологии ДЗМ") Заведующий: Бегунов Валентин Иванович
  
   Московский научно-практический центр наркологии Филиал Љ7 (НД Љ7 ГКУЗ "МНПЦ наркологии ДЗМ") Заведующий: Зыков Олег Владимирович. Он же политический деятель и борец за свободу наротиков среди молодёжи. Хорош "Зыков"? http://pyanstvu-net.ru/wp-content/uploads/2011/11/Z_-263x300.jpg У которого его врачебный долг расходится с его политическим взглядами. Он Член Общественной палаты, руководитель фонда "Нет алкоголизму и наркомании", но он в ней в другом качестве, в качестве распространителя, и в школе его фамилия была Цукерман. И он один из главных продвигателей ювенальной юстиции. http://1.bp.blogspot.com/_5k18YUQwyKM/TPt6RHAhS9I/AAAAAAAACNc/q1Ac9oK3cPk/s320/96pjfench6sb.jpg Почитайте: http://zet09.livejournal.com/117974.html
  
   Главные моторы ювенальной юстиции в России от США и ИЗраиля:
   http://img.rg.ru/img/content/16/44/8...50_vasenin.jpg
   Екатерина Лахова
   http://www.radiorus.ru/p/b_143444.jpg
   Олег Зыков (Цукерман)
   http://www.vkrizis.ru/content/news/karpovich-191010.jpg
   Наталья Карпович
   http://jpe.ru/1/big/270510/0vm4sn7cdi.jpg
   Борис Альтшуллер
   http://www.jewish.ru/news/cis/2008/02/alla_herber.jpg
   Алла Гербер
  
  
   Филиал Љ9 (НД Љ9 ГКУЗ "МНПЦ наркологии ДЗМ")Заведующий: Панченко Светлана Эдуардовна Московский научно-практический центр наркологии Директор центра: д.м.н. Брюн Евгений Алексеевич,
   Психоневрологический диспансер Љ 2 филиал ПКБ Љ 1 им Н.А. Алексеева Заведующий филиалом: Штангаров Борис Львович
  
   Психоневрологический диспансер Љ 3 Филиал ПКБ Љ 4 им. П.Б. Ганнушкина Заведующий филиалом - Фишер Людмила Рубеновна
   Психоневрологический диспансер Љ 5 Филиал ПКБ Љ4 им. П.Б. Ганнушкина Заведующий филиалом: Волков Лев Зигмундович
  
   Психоневрологический диспансер Љ 7 Главный врач: Ефанова Наталия Николаевна
  
   Психоневрологический диспансер Љ 8 филиал Љ 1 ПБ Љ 3 Заведующий филиалом: Гукасян Эвелина Омаровна заведующий дневным стационаром: Винидиктова Галина Исааковна заведующий отделением интенсивного оказания психиатрической помощи к.м.н. Шендеров Кирилл Валерьевич.
   Психоневрологический диспансер Љ 9 Заведующий филиалом: Холодова Елена Михайловна. заведующий психиатрическим отделением (заместитель руководителя):
   Ибрагимов Октай Сергоевич.
   Психоневрологический диспансер Љ 10 Заведующий 2 психиатрическим отделением - Постельный Р.Г.
  
   Психоневрологический диспансер Љ 15 Зав. филиалом: Курмышев Марат Витальевич,
  
   Офтальмологическая клиническая больница Заместитель главного врача по медицинской части
   Аржиматова Гульжиян Шевкетовна Начальник отдела кадров Крек Татьяна Владимировна
  
   Туберкулезная клиническая больница Љ 3 им. Г.А. Захарьина Главный врач - к.м.н. Собкин Александр Лазаревич тел. (495) 572-71-45Заместитель главного врача по медицинской части Волковинская Лариса Сергеевна
  
   Туберкулёзная Љ6 Главный врач - Самохин Александр Яковлевич
  
   Туберкулёзная Љ7 Главный врач: Батыров Фарит Ахатович
  
   Туберкулёзная Љ11 Заместитель главного врача по медицинской части Чандишвили Роза Иосифовна
  
   Противотуберкулезный диспансер Љ 5 Главный врач: Албегов Анатолий Цараевич
  
   Противотуберкулезный клинический диспансер Љ 12 Главный врач диспансера - Дитятков Александр Елизарович,Зав. 1-м диспансерным отделением - Черняева Халида Аббясовна, врач-фтизиатр высшей квалификационной категории, Зав. 3-м диспансерным отделением (детским) -Кобахидзе Нана Игоревна - врач-фтизиатр высшей квалификационной категории. Кобахидзе Н.И. является главным специалистом-фтизиопедиатром Дирекции здравоохранения СВАО. Зав. 1-м отделением легочного туберкулеза - Рабчевская Татьяна Ивановна, Зав. рентгеновским отделением - Жуковская Диана Эдуардовна, врач-рентгенолог
  
   Противотуберкулезный диспансер Љ 13 Заведующая филиалом: Миядина Раиса Гвидоновна Противотуберкулезный диспансер Љ 16 Заведующий филиалом - Собкин Александр Лазаревич,
  
   Противотуберкулезный диспансер Љ 17 Главный врач Левченко Марина Владимировна
  
   Госпиталь ветеранов ВОВ Љ1: Главный врач: Киртадзе Демури Григорьевич
  
   Госпиталь ветеронов ВОВ Љ2 Главный врач Местергази Георгий Михайлович, Заслуженный врач Российской Федерации ну разумеется у него полный комплект жыдов: Зам. гл. врача по медицинской части, Горбатенкова Светлана Вартановна, (499) 940-95-85 Зам. гл. врача по хирургии, Дивилин Вячеслав Яковлевич, Начальник отдела кадров, Чванина Дина Михайловна
  
   Филиал 10 ГБУЗ МНПЦ МРВСМ ДЗМ (Врачебно-физкультурный диспансер) Зав. филиалом Лещинская Ада Евгеньевна
  
   15 диспансер: Заведующий филиалом Иусов Игорь Григорьевич -
  
   Эндокринологический диспансер Главный врач: Анциферов Михаил Борисович
  
   Онкологический диспансер Љ 2 . Родлевич Вадим Валерьенович Зам. глав. врача по хозяйственным вопросам - Баскакова Валентина Петровна Зам. глав. врача по химиотерапии, д.м.н. - Когония Лали Михайловна - (499) 150-43-26 Зам. глав. врача по КЭР - Черных Вера Валентиновна - (499)Заведующий 2-м онкоотделением - Восканян Владимир Акопович Заведующий каб. химиотерапии - Беляков Юрий Янович
  
   Онкологический диспансер Љ 3 Заместитель главного врача по медицинской части Мехтиев Вадим Николаевич
   Заместитель главного врача по КЭР Жамойдик Оксана Александровна (495) 965-23-91
   Заместитель главного врача по экономическим вопросам Жихор Елена Евгеньевна (499) 163-64-62
  
   Онкологический диспансер Љ 5 Главный врач: Бартош Людмила Кузьминична,
  
   Медико-санитарная часть Љ 23 Заведующий отделением Виктор Дмитриевич Бабаянц
  
   Медико-санитарная часть Љ 26 Белялова Людмила Исмаиловна
  
   Медико-санитарная часть Љ 33 Главный врач Иманалиев Магомед Расулович
  
   Медико-санитарная часть Љ 42 Главный врач: Белякова Ирина Михайловна
  
   Медико-санитарная часть Љ 45 Главный врач: Галкин Олег Игоревич
  
   Медико-санитарная часть Љ 51 Главный врач: Шевченко Владимир Александрович,
  
   Медико-санитарная часть Љ 68 Главный врач Брычкина Ираида Генриховна
  
   Московский городской центр профилактики и борьбы со СПИДом
   Руководитель центра Мазус Алексей Израилевич
  
   Московский научно-исследовательский институт организации здравоохранения и медицинской экологии И.о. директора - Брудастов Юрий Авенирович
  
   Московский научно-практический центр оториноларингологии имени Л.И. Свержевского Заместитель директора по медицинской части - д.м.н., Туровский Андрей Борисович,
   Заместитель директора по научной работе - профессор, Кунельская Наталья Леонидовна
   Заместитель директора по клинико-экспертной работе - к.м.н. Хамзалиева Рано Бакировна
  
   Научно-исследовательский институт неотложной детской хирургии и травматологии руководитель - это тот который вместе с Моссадом всех в Нордосте фентанилом потравил? Директор института: д.м.н., профессор Рошаль Леонид Михайлович . И вы посмотрите какой он собрал гадюшник! Держите своих гойских детей подальше от этой Рошалёвской конторы! Это пиздец!
   Главный врач: Бухрашвили Мая Константиновна
   Заместитель директора по науке: д.м.н. Саруханян Оганес Оганесович.
   Заместитель директора по медицине и экономическим вопросам: д.м.н., профессор Валиуллина Светлана Альбертовна.Заместитель директора по ГО: Тарасевич Юрий Викторович
   Заместитель главного врача по медицинской части: д.м.н. Кешишян Размик Арамович
   Ученый секретарь: Сологуб Эльмира Абдулкадировна Приемное отделение:
   Заведующий -к.м.н. Швелидзе Малхаз Гизоевич Отдел гнойной хирургии:
   Руководитель - доцент, к.м.н. Митиш Валерий Афанасьевич Отделение нейрохирургии и нейротравмы: Заведующий отделением - д.м.н. Исхаков Олимджан Садыкович Отдел лучевых методов диагностики:
   Руководитель: д.м.н., профессор Ахадов Толибджон Абдуллаевич Отдел реабилитации
   Руководитель - д.м.н., профессор Валиуллина Светлана Альбертовна Кабинет функциональной диагностики:
   Руководитель - к.м.н. Семенова Наталия Ювенальевна Отдел планирования и координинации НИР:
   Заведующий - Раммах Наталья Максимовна Отделение анестезиологии-реанимации:
   Руководитель - д.м.н., проф. Амчеславский Валерий Генрихович
  
   Научно-практический центр интервенционной кардиоангиологии Директор - Иоселиани Давид Георгиевич.
  
   Научно-практический центр медицинской радиологии зам. директора по научно-клинической работе Босин Виктор Юрьевич - (495) 670-74-74
   зам. директора по научно-технической работе Зеликман Михаил Израилевич - (495) 670-74-80
   зам. директора по хозяйственным вопросам Новик Эдуард Аншельевич
  
  
   Научно-практический центр психического здоровья детей и подростков Зам. директора по медицинской части Шпрехер Борис Лазаревич Зам. директора по медицинской части амбулаторно-поликлинической службы Юхалина Надежда Сергеевна
  
   НПЦ мед. помощи детям с пороками развития черепно-лицевой области и врожденными заболеваниями нервной системы Зам. Директора по научной работе Шароев Тимур Ахмедович:
  
   Это мы только прошлись по Горздраву Машквы! Как вы понимаете, если забрасться пошарить в клинческих НИИ - то там вообще контингент чисто еврейский и ещё более высок процент хазаро-уйгурских евреев:
  
   Images5/4-Kriminals.jpg
  
   директор РНЦХирургии им. акад. Б.В. Петровского РАМН профессор Сергей Леонидович Дземешкевич. http://www.med.ru/specialist/wards Отделение кардиохирургическое I (хирургии аорты и ее ветвей) Руководитель Эдуард Рафаэлович Чарчян, доктор медицинских наук. Отделение пересадки печени Руководитель Эдуард Феликсович Ким доктор медицинских наук (упаси вас боже считать Кима гоем! http://www.med.ru/specialist/wards/14) Отделение нейрохирургическое Руководитель Сергей Амурабиевич Васильев доктор медицинских наук - типичный кавказский еврей, гляньте, - но фамилию даже сменил. http://www.med.ru/specialist/wards/18 Отделение травматолого-ортопедическое (хирургии позвоночника) Руководитель
   Александр Георгиевич Аганесов, доктор медицинских наук,
   профессор. http://www.med.ru/specialist/wards/19
  
   А этих клических НИИ в МАШКВЕ - десятки! И все они хазарско-уйгурские логова! То есть это пиздец. А по Горздраву вы тоже видели частоту встречаемости красного цвета. В целом можно сказать по Горздраву, что московская Кардиология целиком и полностью находится под контролем Кавказа! Сердце Москвы - под контролем Кавказа. Как это символично! http://zarubezhom.com/Images5/MoskvaNeXazariya.jpg А также они любят тоже денежные специальности как травматология и ортопедия, онкология, глазные болезни, психиатрию и т.д, их только не найти на скорой помощи и участковым терапевтом бегать по участкам. Они в основном тяготеют к руководству и там где деньги грести! http://zarubezhom.com/Images5/4-Kriminals.jpg
  
   Тот же институт Транспланталогии Шумакова: Отдел кардиохирургии, трансплантации сердца и легких. Зав. отделом - д.м.н., профессор Р.Ш. Саитгареев http://www.transpl.ru/institute/nauchno_klinicheskie_podrazdelenya/otdel_kardiohirurgii_transplantacii_serdca_legkhih/
  
   Отделение кардиохирургическое Љ1. Реконструктивной хирургии и заболеваний сердца Заведующий отделением - лауреат премии Совета Министров СССР, Государственной премии РФ, премии Правительства РФ, Заслуженный деятель науки, Заслуженный врач, профессор Моисей Львович Семеновский. И тп.: Одни жыды! Можете сами посмотреть по отделениям: http://www.transpl.ru/institute/nauchno_klinicheskie_podrazdelenya/
  
   Заведующая лабораторией - к.м.н. Нина Индзаровна Габриэлян. Заведующая кабинетом физиотерапии - врач-физиотерапевт высшей категории Роза Федоровна Кадыкова.
  
   Ну воощем вы поняли, - Россия - не Хазария и в особенности Машкав!
  
   Кавказские жыды - это те хазары, которые приходят в Москву сейчас. Русские, Украинские и Белорусские жыды, - это те, которые пришли из Хазарии 1000 лет назад. Поэтому они обрусели. Территория, почва, еда оказывают со временем большое влияние на внешность евреев. Скадинавские евреи, иудео-хазары русые, русские и польские тоже, татарские еврео-хазары - как татары, бухарские еврео-хазары - как узбеки, китайские евреи - узкоглазы! Images5/ZHDuzkoglaz.jpg - Вотч Джуз рядом с тобой! Иначе как в садистском анекдоте - проснёшься а голова в тумбочке!
  
   Предложение Холмса
  
   МОНИТОРИНГ ХАЗАРО-ДЖУНГАР (УЙГУР) а также и узкоглазых иверов.
  
   Вот по типу Холмса, как тот сделал, поискать в вашей сфере хазаро-джунгарские ФИО и лица и прислать Холмсу! Не забываете и об узкоглазых! Узкоглазые на территории Восточно-Европейской равнины голубой крови из ДЖУрджении-Манджурии, - самураи, - которые пришли на Русь в качестве завоевателей 800 лет назад, все эти Ким, Ли, Цой, - и среди них гоев не найдёте!
  
   Images5/ZHDuzkoglaz.jpg
  
   Как минимум новогои должны мониторить по ФИО и физиономистике Правительство, Думу-Раду-Амуд: Images2/Parlamentarism.jpg
  
   Вон ещё один жыд в правительстве России - зам министра финансов Алексей Моисеев - пенсии гоям обнуляет и загоняет гоев в своих дружков частные "пенсионные фонды" - гоев "обувать"! http://demotivation.me/tzhy3hm4yxg9pic.html#.UjjlD3mXeDg
  
   Можно было бы мониторить олигархов, но бессмысленно, какие бы ФИО не были бы у миллиардеров, какие бы лица у них не были, миллиардером гой стать не может по определению, и если человек миллиардер, значит это ивер, - штамп-печать Евреонала, проверено Евреоналом, - нам даже сомневаться не приходится! И если официально сейчас на развалинах соцСССР - ОЛИГАРХИЯ, то это господство Евреонала, а всякие тут Путины или Януковичи - это не суть важно!
  
   Images5/Yanuka.jpg
  
   2013-09-16
  
   СМИ в России очевидно проамериканские и произраильские: "СМИ: В сирийском вопросе Путин поставил на кон свой авторитет" http://news.mail.ru/politics/14771779/?frommail=1 - потому что жыдо-хазарские. Потому что, Уотсон, на самом деле войны идут не между странами, а там где иверы одной страны убивают гоев другой страны! А революции всегда там, где иверы своими силами геноцидируют гоев внутри страны без внешней помощи, или когда надо скинуть случайно оказавшегося у власти гойского лидера. Поэтому гоям надо давить иверских активистов рядом с собой всегда а не ходить с раскрытой "варежкой"!
  
   "Маккейн: РФ заняла положение, которого у нее не было с 70-х годов" http://news.mail.ru/politics/14773403/?frommail=1 - И это заслуга, между прочим, одного Путина и больше никого. Слишком дохуя развелось в России "РашкопродАвцев" США и Израилю! Вот кого надо "мочить в сортирах".
  
   "Среди американских политиков разного уровня, уже отреагировавших на публикацию Путина в The New York Times, наиболее развернутый ответ российскому лидеру дал конгрессмен от ДЖу-Йорка Стив Израэль. http://news.mail.ru/politics/14774349/?frommail=1 Господин Израэль как и государство Израиль считает необходимым использовать "альтернативные способы решения проблемы", в смысле альтернативные Путинскому - то есть войну! Американские и израильские жыды - главные поджигатели войны"
  
   Новые демы:
  
   Images5/StambulMagen.jpg
  
   Images5/Piter-Jerusalem.jpg
  
   Images5/Checnya-BEN-Jamin.jpg
  
   Images5/ZhidyOhueli.jpg
  
   Images5/NavalElektorat.jpg
  
   Images5/USA-Kill-List.jpg
  
   Images5/PichhadzeVzyat.jpg
  
   Images5/MoskvaNeXazariya.jpg
  
   Images5/4-Kriminals.jpg
  
   Немножко медицины на Кафедре. Холмс как-то писал на
  
   тему засилья кавказских жыдов (Хазар) в медицине Москвы: http://rusvic.ru/viewtopic.php?f=85&t=1195
  
   Сегодня мы её продолжим
  
   Центр ССХ им Бакулева. Центр Сердечно -Сосудистой Хирургии Это Москва, детка! - МАШковские ребята! Смотрим кто администация - это всё грузинские евреи:
  
   http://www.bakulev.ru/about/structure/direction/
  
   Дирекция Института кардиохирургии им. В. И. Бураковского НЦССХ им. А. Н. Бакулева РАМН
  
   Директор Института кардиохирургии им. В. И. Бураковского
   НЦССХ им. А.Н. Бакулева РАМН
   академик РАМН
   Бокерия Лео Антонович (Мегрельский еврей)
  
   Заместитель директора Института кардиохирургии им. В. И. Бураковского НЦССХ им. А.Н. Бакулева РАМН по научной работе
   академик РАМН
   Бузиашвили Юрий Иосифович
  
   Заместитель директора Института кардиохирургии им. В. И. Бураковского НЦССХ им. А.Н. Бакулева РАМН по науке и социальным вопросам
   профессор, д.м.н.
   Асланиди Ираклий Павлович
  
   Заместитель директора Центра хирургической и интервенционной аритмологии МЗ РФ, руководителя отделения хирургического лечения тахиаритмий ФГБУ НЦССХ им. А.Н. Бакулева, академика РАМН А.Ш. Ревишвили. http://www.vnoa.ru/
  
   Это всё чисто грузинские евреи
  
   Ученый секретарь НЦССХ им. А. Н. Бакулева РАМН
   профессор, д.м.н.
   Ярустовский Михаил Борисович - Ну это просто наш еврей. Типа Ярузельский польский еврей, Ярусский: Images/Yarusskiy4.jpg
  
   Как говорится - "Дорогие мои Москвичи"!
  
   Сейчас из списка Лауреатов премии жыда Бураковского - это покойного директора Научного центра сердечно-сосудистой хирургии имени А. Н. Бакулева. http://www.bakulev.ru/science/awards.php Список лауреатов премии Бураковского - это самый самый верх сотрудников Института!
  
   Алекян Баграт Гегамович
   Ревишвили Амиран Шотаевич
  
   Пирцхалаишвили Зураб Константинович
  
   Беришвили Илья Иосифович
  
   Хубулава Геннадий Григорьевич
  
   Алшибая Михаил Михайлович
  
   Чигогидзе Николай Автандилович
  
   Асланиди Ираклий Павлович
  
   Барбухатти Кирилл Олегович
  
   Иоселиани Давид Георгиевич
  
   Алекси-Месхишвили Владимир Владимирович
  
   Шаноян Сергей Аркадьевич
  
   Смотрите сами на засилье конкретно грузинских жыдов в московской кардиологии! И это в то время, когда американо-фашистский режим американского юриста Саакашвилли выгнал практически всех русских гоев из Грузии!
  
   Images5/MoskvaNeXazariya.jpg
  
   Главный кардиолог Москвы. главный кардиолог Москвы доктор медицинских наук и академик РАМН, профессор Юрий Бузиашвили. http://ria-ami.ru/wp-content/uploads/file/34123476_5230429987.jpg
  
   До этого главным кардиолог был
  
   http://viperson.ru/data/200911/61.jpg - главный кардиолог Москвы директор Научного Центра Интервенционной Кардиоангиологии. Давид Иоселиани
  
   Главный кардиолог Минздравсоцразвития РФ, Президент Всероссийского научного общества кардиологов, академик РАМН Рафаэль Оганов http://static2.aif.ru/public/article/big/563/debd4285815279a566154fb313e03945.0.jpg
   Главный аритмолог Москвы и РФ . академик РАМН А.Ш. Ревишвили. Фото: http://www.vnoa.ru/images/asr.jpg
  
   И вот загадка, как они стали академиками РАМН и оккупировали всю московскую кардиологию, потому что на Кавказе учиться не принято у них принято всё покупать. И поэтому только убивают больных. Вы знаете, что кавказские жыды только начинают учиться после мединститута! Поэтому, скажем, его после того как он диплом купил взяли в ординатуру в кардио-институт в Москву, вот он там потихоньку сердце и начинает изучать, но какие другие органы есть у человека, это им так и остаётся неизвестным. Русские врачи это все про кавказских врачей знают и не дадут Холмсу соврать!
  
   Травматология и Ортопедия - это ещё одна прибыльная медицинская область, в которой процветают кавказские жыды.
  
   Images5/4-Kriminals.jpg
  
   "Центральный институт Травматологии и ортопедии ЦИТО: Отделение ортопедии взрослых. Заведующий отделением д.м.н., проф. Г.А. Кесян. Типичный шнобелястый жыд: http://www.cito-priorov.ru/structure/8otd.html Отделение последствий травм опорно-двигательной системы и гнойных осложнений с 2005 по 2010 года отделение возглавлял доктор медицинских наук профессор Раули Михайлович Пичхадзе. - был пойман с поличным при получении взятки доктор медицинских наук, профессор Раули Пичхадзе. Он брал за установку абсолютно бесплатного аппарата от 80000 до 165000 рублей! Но и это ещё не всё, за снятие аппарата он требовал с пациентов 45000 рублей! Как в плохом анекдоте "вход 100 рублей, а выход 200". И если у человека не оказывалось денег, то он ходил с аппаратом Илизарова больше срока из-за чего начиналось гнойное воспаление. Нет вы почитайте! http://pn14.info/?p=84321
  
   Images5/PichhadzeVzyat.jpg
  
   Одна из пациенток доктора Раули Пичхадзе, мать двоих детей Ольга Кравченко, рассказала о своей встрече с ним
   - Я приехала в ЦИТО по направлению нашего калужского Минздрава летом 2008 году. Профессор поставил нас на очередь по квоте и сказал собирать деньги на аппарат 70-80 тысяч рублей. В феврале у меня опять воспалился сустав. Приехали 9 февраля 2009 года, тетя сняла деньги с книжки (80 000 рублей) и привезла 12 февраля профессору Раули Пичхадзе. Ни чеков, ни квитанции он не дал. 12 февраля мне установили аппарат Илизарова, не новый аппарат. На ней есть следы старых болтов. Его кто-то уже носил. Потом уже в палате мне объяснили пациентки, что платить не надо. После операции у меня начался некроз тканей. Три месяца пролежала, а он говорит мне: я вас выписываю. У меня свищ, гной течет из ноги, а он говорит, что не может заниматься благотворительностью, что я занимаю место в палате. Я же по квоте лежала, какая может быть оплата? Я в таком виде поехала к главному врачу с жалобой. После него он прилетел в палату, кричал орал. Я даже подумать не могла, что профессор вообще может так оскорблять! Он сказал, что ему никто не указ, и мне придется все равно выписаться. Ездила в мае, в августе, и 23 ноября прошлого года. До операции мне он говорил, что аппарат будет стоять 6 месяцев, после операции говорил, что надо походить 9 месяцев. А в результате он уже год стоит! Профессор посмотрел 23 ноября и сказал, что он бы не советовал снимать. Вспомнил, что я писала жалобу и назвал меня жалобщицей, дебилкой и тупой.
   Он посмотрел свищ в коридоре на кушетке, вместо перевязочной, как будто я животное. Предложил снять в другом месте. А потом сказал что все нормально, посоветовал приезжать через полтора месяца и добавил, что не надо быть тупой, намекая на деньги. Сколько денег ему дать не сказал. Я приехала домой, включила компьютер и написала в интернет-блог Дмитрию Медведеву обо всем, что со мной случилось. Из администрации президента получила ответ, что мое дело направили в Минздрав Москвы. Из Минздрава Москвы получила ответ, что мне выделены дополнительные квоты на лечение и я направлена на консультацию в нашу областную больницу. А из моей калужской больницы меня вновь отправили к этому профессору, потому что они не хотят брать на себя ответственность и снимать этот аппарат. Я мать двоих детей, которая приехала в больницу на своих ногах, а теперь мне говорят, что ногу, возможно, придется ампутировать! Как я буду детей растить?
  
   Хамство и скотское отношение к людям запредельное. Провел сложнейшие операции, спас матери ногу. А когда начались осложнения пять месяцев пинал ее из кабинета со словами вы истеричка и тупица (одно из любимых ругательств на пациентов), у вас все нормально. Через полгода, когда нога наконец сгнила, провел операцию (бесплатно). Сейчас лежим дома, нога изуродована. Еще одна пациентка лежит дома с гниющей ногой, на вопросы что делать Пичхадзе отвечает: нет ноги, нет проблемы. таких примеров мы знаем много, как и примеров чудесного исцеления, но связаны они не с профессионализмом врача, с удивительным безразличием и запредельным цинизмом по отношению к пациентам, нежеланием, что либо делать без мзды.
  
   Берет Р.Пичхадзе взятки!!!! Будь ты из Москвы или с другой планеты, бедный или богатый. И это не пустые слова. Мой муж попал к нему 2 года назад. И его наш документ из Горздрава о оказании помощи на некоммерческой основе, т.е. бесплатно при наличии страхового полиса, не заинтересовали. Сказал тоже самое про аппарат, что за него надо платить.(а поставили уже много раз использованный). Взял для начала с нас он 80000 рублей. Но и не забывал направить за официальной бумажкой в бухгалтерию(сумма в разы ниже его взятки) Отношение хамское к пациентам, грубость, нелепые шутки, моментальное раздражение практически при любом вопросе по поводу здоровья. "Завсегдатаи" ЦИТО , которые лежали уже почти год и их фирмы перечисляли на счета Пичхадзе деньги часто шутили "Вот посмотри в окошко, видишь машинку серебристую? Это я дяде Пичхадзе купил. А в том году мой сосед попроще ему оплатил...."
   каждый месяц гонял Пичхадзе на рентген(платный) и не консультировал без снимков. Его не интересовали подробности, как и кто до него на 2-х минутную встречу добирается. ( при нас он спокойно отказал в приеме людям, которые на поезде почти 2 дня ехали).Когда пришло время снимать аппарат, он спокойно заявил, что это обойдется в 40000 рублей + официальная бумажка из бухгалтерии и кассы "для порядка" . на операции он очень спешил, и на слова анастезиолога о том, что наркоз еще не подействовал, он ответил, что ему некогда ждать всех подряд. Наркоз был общим, после снятия аппарата(нам его естественно не вернули), мужа оставили в коридоре, не предоставив ему даже палаты. Выделили ему на "приход в себя" 2 часа.В центре есть реабилитационный центр, но ни разу Пичхадзе не упомянул о нем. Вообщем много интерессного еще можно рассказать.И то, что вы пищите по просьбе этого самого Пичхадзе, играет не в вашу пользу. Или вы не осведомлены о происходящем или.... "слишком" осведомлены.Мы обзвонили всех знакомых , которые лежали в ЦИТО в отделении Р.Пичхадзе и они согласились давать показания о взятках. А представьте себе, сколько у наших знакомых есть знакомых, если они лежали от полугода до года".
  
   Обратите внимание как жыдотролли тупо отмазывают своего в комментах, обвиняют гоев по приципу - сами дураки, а гои не видят колективной игры! Во что значит не знать Иверологии! Гои думают, что с ними честно спорят, а жыдотролли под гойскими никами особенного некто "Кузнецов" тупо отмазывают своего и обиняют в тролльстве гоев и даже угрожают! Хуцпа! Просто это показательный пример! Суньте сюда пару комментов этому жыдотроллю "кузнецову" чтобы он выпал в осадок http://www.softtime.org/forum/read.php?id_forum=3&id_theme=1447
  
   Вы думаете грузинские кардиологи лучше этого грузинского ортопеда? Да в кавказских языках слова такого "взятка" нет! Если бы он в Тбилиси или Баку практиковал, так это вообще невозможно его было бы посадить!
  
   Но хуже всего на развалинах СССР, что врачи лечить не могут а взятки - берут!
  
   Тот же Пичкадзе продавал за бешенные деньги аппарат Илизарова в своей модификации http://cs1575.vk.me/g4756816/a_68236a06.jpg. А этот метод в США давно не применяется, потому что давным-давно устарел. Тот же Илизаров, который завалил СССР своими аппаратами, ВИКИ: "В начале 1990-х Илизаров предпринял поездку в США для обсуждения своих работ, которые были там малоизвестны". Уотсон, - неизвестны совсем! И приехав из США Илизаров тут же умер, поскольку увидел, что он отстал в ортопедии на 100 лет, и только в такой жопе как Россия мог быть уважаемым человеком! В США ортопедия - это область робототехники. А "аппарат Илизарова" - это методика первой половины 20-ого века. Холмс просто не знает немецкого языка, чтобы вытянуть инфу, которую видел в старых руководствах, что гитлеровские врачи применяли эти "Аппараты Илизарова" ещё до войны, когда этот Илизаров ещё под стол пешком ходил. Илизаров Гаврила Абрамыч - это кавказский - горский еврей, Гавриил Абрамович Илизаров родился шестым ребёнком в бедной еврейской семье, незадолго до его рождения перебравшейся из Кусар (Азербайджан) к родителям матери в Беловеж Полесского воеводствa Польши (ныне Бяловежа гмина Бяловежа Хайнувского повята Подляского воеводства Польши). Отец будущего хирурга, горско-еврейского происхождения, происходил из-под Дербента; мать - Галина Абрамовна, ашкеназского происхождения, из Беловежа http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D0%BB%D0%B8%D0%B7%D0%B0%D1%80%D0%BE%D0%B2,_%D0%93%D0%B0%D0%B2%D1%80%D0%B8%D0%B8%D0%BB_%D0%90%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%BC%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87
  
   который вытянул этот немецкий аппарат для фиксации сложных переломов. В медицине СССР тогда вообще для этого не было ничего - кроме как лежать на вытяжении с грузом. В СССР же медицина не была приоритетным направлением. А поскольку хитрый жыд Илизаров женился на дочке первого секретаря Курганского Обкома КПСС, то тот построил ему Центр в Кургане. Вот он: http://www.price-med.ru/img/img/Stati/2010/11/Kurgan_1.jpg и http://www.media.nakanune.ru/images/pictures/image_big_19140.jpg сделал его главврачом этого центра, и тот начал там лечить этими "аппаратами Илизарова", без ложной скромности, а обкомовский тесть его пиарил по жыдовской линии. Метод работал! Немцы были не дураки! И самое важное для СССР - метод был дешовый! В СССР, где денег на медицину тратили мало, этот метод получил своё распространение виду его дешовости! Всё что на практике надо чтобы скреплять кости - это несколько велосипедных спиц из спортоваров и обычная дрель из хозмага, которой велосипедные спицы сверлятся сквозь кость и кости спицами фиксируются в правильном положении с помощью скоб, а лишние концы велосипедных спиц откусываются кусачками из того же хозмага! Эти "велосипедные конструкции" накладываются зачастую даже не в операционных а в перевязочных, приёмных покоях, в реанимации, где гной в воздухе висит, что тоже не способствует стерильности - http://cs1575.vk.me/g4756816/a_68236a06.jpg. И, поскольку велосипедные спицы требуют длительного нахождения в кости, часто месяцы, то зачастую такое лечение сопровождается развитием тяжёлого осложения остеомиелита http://en.wikipedia.org/wiki/Osteomyelitis видео: http://www.youtube.com/watch?v=zfThDlFDe3E, то есть загноения кости, что просто караул, и бывает кончается и ампутацией. Поэтому, из-за гнойных осложений, когда Илизаров спиздил немецкий аппарат для остеосинтеза и назвал своим именем, на Западе уже от этой велосипедной конструкции отказались. В США существуют любые заменители костей как из спецсплавов так и из пластика, на любой случай чтобы заменить вместо кости или вставить. Не применяет никто этих Илизаровских аппаратов в США! Получилось что?
  
   Авторитет Илизарова на 50 лет остановил в СССР прогресс в области ортопедической хирургии и применения новых синтетических материалов и перспективных металлических сплавов!
  
   Это, Уотсон, теже "грабли", когда метод местной анестезии Вишневского на 50 лет задержал применение общего наркоза в СССР и советские люди мучились на полостных операциях под местной анастезией, когда на Западе уже 100 лет был общий наркоз! Это, Уотсон, всё -
  
   примеры научного саботажа врачей-вредителей, которые все жыды! А то в следующий раз когда вам будут доказывать, что врачей-вредителей нет, - можете привести эти два больших примера!
  
   Ну вы поняли, а модификация этим Пичкадзе аппарата Илизарова была попыткой ещё одного жулика переплюнуть другого жулика. В переводе на технику 21 века, уже сам аппарат Илизарова был модернизацией устарелого "паровоза", а хитрожопый Пичкадзе смодернизировал "паровоз" ещё дальше и успешно снимал на этом пенки в дикой России в то время как в США ортопедия - это давно уже область примения новых сплавов, композитов и развития робототехники!
  
   А вы не заметили главного?
  
   Все развалины СССР полностью перешли на капитализьм, а медицина нет! Не знаете почему?
  
   Думаете русским жыдам русских гоев жалко? Да нет! Потому что
  
   В медицине оказалось гораздо удобнее и выгоднее для жыдов втихаря совмещать преимущества капитализма и социализма!
  
   Вот как делал Пичкадзе! Ему платят и больные и государство! - Поняли, - и рыбку съесть и по счёту не заплатить! Не поняли что происходит в медицине? Жыды её превратили в
  
   "Частные лавочки на полном гособеспечении"!
  
   Images5/4-Kriminals.jpg
  
   Вот возьмите любой клинический институт - тот же Институт Хирургии или скажем Институт Онкологии.
  
   Фокус заключается в одной простой вещи, которая и превращает госучреждение в частную лавочку!
  
   Скорая помощь не может везти больных в подобные клинические медицинские институты и центры! Эти Центры - "АНТАЧЕБЛЗ" - НЕПРИКАСАЕМЫЕ! Казалось бы - глупость, - в научных центрах должны быть самые специалисты! А скорая туда везти не может! Вот кто так хитро придумал? Всё продумано до деталей! Но не для пользы гоев!
  
   Администрация медцентра или Института сама решает кого класть а кого нет! Ну и всё! - Частная лавочка! Без денег хрен ты туда попадёшь!
  
   Images5/MoskvaNeXazariya.jpg
  
   И это даже было и в СССР! Любой клинический институт был частной лавочкой! Горбольницы завалены - больные лежат в корридорах, а в клинических институтах - в палатах люкс на одного-двух чел!
  
   Только когда был СССР, тогда в базисе был социализм, а капитализм в виде взяток уже выдумывали врачи-вредители. Сейчас же наоборот! Сейчас медицина уже вся капиталистическая и деньги доктору - вперёд! Но вы сравните - "Поле чудес в стране дураков"! Если в США имеется частная клиника, то врачи должны платить сами из своих доходов: за аренду здания, за свет, воду, газ, отопление, за кислород, уборщицам, дворнику, сантехнику, - нанять вспомогательный персонал больницы или поликлиник и платить им деньги со своих доходов!
  
   За всё врачи платят в США сами!
  
   А на развалинах СССР - нихуя подобного!
  
   Врачи по прежнему твёрдо держатся за основы социализма, отказываясь платить за аренду помещений, за элетричество, воду, отопление, зарплату вспомогательному персоналу, предоставляя государству как и при социализме платить за это всё, в то время как - врачи забирают себе весь чистый доход! NETTO доход!
  
   Вот это я понимаю, Уотсон, да! Ай да Пушкин! Ай да жыды! Так наёбывать ГДЛБ! Вы знаете, Уотсон, Холмс жыдами, чисто абстрактно, как командой, просто восхищается! Холмс просто тренирует другую команду - полных мудаков. Так искустно наёбывать могут только жыды!
  
   Жыдов бы хитрожопость - да в мирных целях!
  
   Images5/ZhidyOhueli.jpg
  
   И вот так врач-вредитель, грузинский жыд Раули Пичкадзе в государственном ЦИТО (ЦентрИнстТравматологии и Ортопедии), причём России а не Грузии, и занимался частной практикой. Россия для грузинского жыда Пичкадзе оплачивала не только оффис но и больничные койки и сотрудников - всё! А Пичкадзе не только получал зарплату от государства, которою он считал унижающей его человеческое достоинство, но и сколько хотел, столько и "чарджил" с больных как в частной клинике!
  
   То есть имел все преимущества капитализма и социализма и никаких недостатков оных!
  
   Images5/PichhadzeVzyat.jpg
  
   Во БЛЯ ГАРМОНИЮ жыды устраивают если захотят!
  
   Images5/4-Kriminals.jpg
  
   Холмс скажет вам больше, поскольку это из медицинской жизни Москвы. Как звали Шефа этого Пичкадзе? - Он тоже жыдохазарин Его звали профессор ЧЕРКЕС-ЗАДЕ Дурсун Исмаилович - доктор медицинских наук, уже покойный! http://zavantag.com/docs/427/index-2020109.html - Который тоже был евреем, но с азербайджанским уклоном. На Кавказе это только гои воюют, у кавказских евреев - дружба народов! Этот Черкес-Заде был душевнейший человек - профессор, только в медицине не знал нихуя; а где ему было знать, когда он был член сборной СССР по водному поло и на медицину в молодости у него не было времени. А диплом и профессорство ему купили. И засилье кавказских жыдов в московской медицине и вообще ни в какие рамки не укладывается! Хотя чего говорить о медицине если даже в Большом Театре кавказские жыды рулят и директорствуют! Гендиректор Большого театра Анатолий Иксанов и балерун Николай Цискаридзе Images4/BTdirektor.jpg пытались асассинировать худрука Филина. А вы говорите только медицина!
  
   И это твариться тогда, когда русских в Грузии при американо-фашистском режиме американского юриста Саакашвили практически не осталось!
  
   МОСКВА НЕ ХАЗАРИЯ?
  
   Images5/MoskvaNeXazariya.jpg
  
   Images5/4-Kriminals.jpg
  
   И как говорил тов. Саахов (иСааков)
  
   "Кавказ - это не только всесоюзная житница, кузница, здравница", но и Хазарский ЖыдоКаганат! Images/khazariamap.jpg
  
   Коего "Россия" является только последней сменной вывеской, и в котором гои как были всегда рабами так и остаются, а иудеохазары как были рабовладельцами так и остаются Images/RabovladenieRus.jpg
  
   Что надо срочно делать в медицине?
  
   Нужна настоятельная реформа всего здравоохранения!
  
   Реформа здравоохранения в Москве должна заключаться в Перепрофилировании всех клинических Институтов в Городские Больницы!
  
   Очень просто это сделать - открыть на скорую помощь!
  
   Закрыть все частные лавочки под вывеской, якобы, "научных клинических НИИ"! Хотят заниматься наукой? - В своё свободное время! А в рабочее время - лечить больных! Какие поступят, а не тех кого они выберут за деньги! Они любят ссылаться на Запад! В США нет никаких частных клиник под прикрытием государственных НИИ. Хочешь заниматься наукой? - Выбивай грант у государства и занимайся наукой честно в свободное от работы время, а не занимайся фашистской медициной и не воруй под прикрытием медицины! Надо закрыть все эти частные жыдолавочки клинических НИИ; никакой "наукой" они на самом деле не занимаются, но только частной практикой под прикрытием "науки". Науки никакой в практической медицине быть не может!
  
   Ну сами подумайте, какая наука в практической медицине? Это что фашистская медицина в действии, - опыты на людях?
  
   Надо отменить все научные титулы в области практической медицины: академик, доктор, кандидат наук.
  
   Всё это "липа"и прикрытие грязной торговли титулами жыдами. Какие могут быть научной достижениия в тепершней России? В теперешней России Науки нет! Наука убита. Научный сотрудник получает ставку 1000 рублей в месяц! Кто будет работать в науке? В тоже время полно теперь богатых профессоров и академиков медицины, которые сами заплатят больному, чтобы только он к ним НЕ приходил!
  
   В США, если уж Россия теперь равняется на США - этого нет! В США нет докторов наук, кандидатов, академиков. Если ты учёный - так ты просто учёный. Если ты учишь студентов, читаешь лекции, значит ты просто профессор. Профессор читает лекции студентам, "титчер" ведёт занятия в классе. Вот и вся разница. Никаких К.М.Н. или Д.М.Н. Нет учёных званий в США. Есть просто: руководитель научной программы или руководитель учебной программы, или руководитель проекта и всё! Есть просто микробиолог, есть просто физик.
  
   Тем более нет титулов в других областях: нет же Кандидатов Слесарных наук, или Докторов Ткацкого дела! Такой же нонсенс это в медицине - торговля титулами!
  
   Отменить титулы в медицине и науке вообще! Врачи работают не за титулы!
  
   Что это за "дворянские звания" в науке?
  
   - Кандидат наук, доктор наук, академик? Надо покончить с титулами в науке и тем более в медицине. Медицина - это чистая практика и в ней нет и не может быть науки!
  
   Вы! - Хотите быть подопытным кроликом?
  
   Титулы - это социальная болезнь! И это надо остановить вовремя!
  
   А то уже пошло и поехало: "врач первой категории", "врач второй категории", "врач третей категории"! Это как "Осетрина первой свежести, "Осетрина второй свежести" и т.п. А то кто это опять решает и на основании чего? - Опять на основании взяток! Опять торговля титулами!
  
   Торговля искусственно выдумываемыми титулами - это такой пиздец, что сами видите! В результате у нас в России "академики медицины" - молодые грузинские жыды из Грузии!
  
   А врач, как и остерина, должен быть только "лучшей свежести" и больше никакой а сам по себе!
  
   Вот свежее сообщение: "Директор Московского онкологического института имени Герцена, главный онколог Минздрава России Валерий Чиссов (критоеврей. Это еврейская фамилия. На русском языке глагола "чиссить" нет" ) покинул пост "по собственному желанию" после того, как его дочь, а также его заместителя Сергея Безяева задержали по делу о взятке в размере 29 миллионов рублей, передает РИА "Новости" со ссылкой на пресс-секретаря министра здравоохранения Олега Салагая (еврей). http://www.newsru.com/russia/18feb2013/bezjaev.html - 29 миллионов рублей! - 1 млн долларов! Взятка! Это в области медицины!
  
   Последнее замечание по жыдохазарам.
  
   Кавказские жыды - это те хазары, которые приходят в Москву сейчас. Русские, Украинские и Белоруские жыды, - это те, которые пришли из Хазарии 1000 лет назад. Поэтому они обрусели. Территория, почва, еда оказывают со временем большое влияние на внешность евреев. Скадинавские евреи русые, русские и польские тоже, татарские евреи - как татары, бухарские евреи - как узбеки, китайские евреи - узкоглазы! - Вотч Джуз рядом с тобой!
  
   2013-09-14
  
   Холмс вывешивает новый фотоальбом!
  
   http://zarubezhom.com/IverSimvolism/index.htm
  
   Наш аспирант имел несколько лет назад отличный сайт "Масоник Питер", про алиенскую символику Петербурга. Сайт был отпадный. Но когда иверы обнаружили, кто там пасётся на бесплатном домене, то его отрубили. А необходимость в такой фотогалерее есть - галерее алинских-иверских символов, особенно в АРКИтектуре. Потому что в этом случае можно протрейсать след иверов-алиенов на тысячелетия назад. Поэтому Холмс сейчас вывесит Фотогалерею иверо-алиенских символов Петербура, из тех что Холмс сохранил с "Масоник Питер", а также добавит туда кое что ещё из того что присылали читатели. Особенно конечно отпад - это город Праха - Прага. Вот Прага и Петербург - это самые ивероалиенские города. Это реальный пиздец. В них знаки ивероалиенов на каждом шагу. Разумеется, что это не единственные города где реальный ивероалиенский пиздец; такие города как Рим, Мюнхен, Париж, Лондон, и другие тоже имеют достаточно. Но Петербург - это наша ивероалиенщина. И это реальный пиздец. И не забудьте в итоге - только за 20-ый век Петербург перетерпел 2 тотальных Голодомора: в Красный террор, сделанный американской командой Бронштейна-Троцкого американские жыды Троцкого кормили только тех кто на них работал! И во время немецкой блокады; на минуточку тут тоже; блокаду сделали немцы - это так, но голодомор-то сделали под шумок немецкой блокады опять же гоям жыды! И в то время как гои дохли миллионами, иверы искали породистых бойцовских собак чтобы охранять продукты от гоев! А самых значимых своих иверы, типа Ахматовой и Зощенко, вывезли самолётами перед блокадой. И это надо хорошо осознать! Население Питер с 1917 года и до 1921 года уменьшилось в 10 раз - с 2 милионов до 200 тысяч человек. И это ещё не всё! В 19 ом веке, как вы помните из Пушкина, Питер несколько раз заливало и тогда тонули десятки тысяч гоев живших в землянках! Их даже никто не считал. Смыло всё кроме дворцов и смыло. Ху кэарс? Перед Крымской войной иверы работавшие на Британскую империю несколько раз пытались устраивать в Питере холеру! Но холеру им не удалось раскочегарить, потому что слишком холодный климат для размножения холерного вибриона! Вот вам и значение иверол-алиенской символики! Вот вам и значение "египтянщины" в Питере! И это не просто так, символика отражает концентрацию присутствия ивероалиенов в данном месте! Это письмо Холмс раскопал ещё лет десять назад, оно есть на Интете.
  
   "Из письма военврача В.З. Т-берга (1903 г.р., б/п, уроженца г. Одессы), посланного из блокадного Ленинграда 43-го г. эвакуированным родственникам в Алма-Ату: "Прибавилась еще забота по ремонту квартиры. К 15-20 марта квартира будет как в мирное время. На днях вышлю еще деньги. Мне легче посылать пока что продуктовые посылки. Узнай, принимают их или нет. От нас пока их посылать нельзя. Возможно, когда наладят прямое сообщение с Москвой, то разрешат посылать посылки... Вся беда, что в городе нет породистых собак. Придется потерпеть. Может быть, у вас будет щенок боксера, других не надо, то везите... Бываю у Лоры - единственная близкая семья. Они хорошо живут, и я им помогаю, как могу... Нашел Левина. Он начальник госпиталя где-то в тылу. Антоша Слонимский поет в оперетте... Если бы ты была здесь, мне легче было бы тебе помогать, особенно продуктами, так как мы не съедаем всего, что получаем..." http://judastruth.livejournal.com/46465.html - Таким образом, Германские разведсводки сообщают, что в блокадном Ленинграде еда была в избытке. Голодоморили гоев под шумок жыды, а главврач, "по счастливой случайности" с фамилией Левин (Левит) добивал уцелевших в госпитале. Оперетками жыды балуются в блокадном-то Питере, в гойский Голодомор как раз самое оно! В рестораны ходят! В блокаду-то рестораны работают! Проблема была только послать продуктовые посылки родственникам в Алма-Ату, что можно было сделать только через Москву. И было совершенно не достать крупных собак боевых пород - для защиты еврейских запасов от умирающих гоев. Жыдохазары морили гоев Голодомором, они не первый раз тогда это делали за последние 20 лет. Они уморили на тот свет с 1917 года десятки милионов гоев; кто попался в прицел - отстрелили. Так кем же была оккупирована страна? - Жыдохазарами! И уже 1000 лет! И иверская символика показывает, что в полном унисоне с Глобальным Евреоналом-Иудеохазарством - алиенами нашей планеты! Сейчас вы увидите Фотогалерею. Эти фотки идут без текста, но смотрите намёк в названии отдельных фотофайлов! Изучайте фотографии дотошно! Они присланы нашими аспирантами. На них везде весть симолика ивер! Конечно и других фотогалерях, который Холмс только что вывесил, тоже есть подобная символика, эта Фотогалерея исключительно посвящена этому.
  
   Главные символы которые вы должны отслеживать - это 3 главных символа евреев. Это официально так и подано в ВИКИ - 3 символа иудаизма:
  
   1). Шестиконечная звезда - Гексаграмма - Магендавид или ещё она называется "Печать Соломона" http://en.wikipedia.org/wiki/Seal_of_Solomon;
  
   2). Семиглавая Менора-подсвечник - Семиглавый Змей Images5/7menora.jpg и
  
   3). "Открытая Книга" - Которая всегда в архитектрке и скульптуре означает еврейский закон - ТОРУ - "Лукхот Ха БРИТ"! http://zarubezhom.com/IverSimvolism/images/TORA-PITER_jpg.jpg
  
   Вот если вы немного развернёте вниз статью в Еврейской Вики "Иудаизм", то вы как раз справа и увидите три основных символа иудаизма, то есть евреев как избранного народа! http://en.wikipedia.org/wiki/Judaism Соответственно магендавид есть и на флаге государства Израиль, а Семиглавая Менора - Змей является гербом Израиля! http://en.wikipedia.org/wiki/Israel Обратите особое внимание, что лепестков на ветвях - по 13 - это количество колен израилевых: http://en.wikipedia.org/wiki/File:Emblem_of_Israel.svg Эти 13-ти лепестковые ветви поэтому находятся и на Гербе США, как земли обетованной для евреев: http://zarubezhom.com/Images5/Mason13.jpg
  
   http://zarubezhom.com/Images5/Mason1bill.jpg
  
   Images4/LaimaJerusalim.jpg
  
   Холмс в курсе, что евреи мутят головы ГДЛБ, "объясняя", что, дескать, магендавид - это у многих народов! Это наглая ложь. Ни один другой народ или государство не имеют магендавид своим исключительным официальным символом. Это исключено самими евреями! А если магендавиды включёны в гербы других государств и городов, то только потому что отражает степень влияния евреев в этом городе или государстве или организации: Images4/Gerby.jpg
  
   http://zarubezhom.com/Fotoalbom4/images/MAGENY_gif.jpg
  
   Следущими важными по значимости являются символы отдельных колен (клонов) израилевых, http://www.beholdthelambministry.com/12%20SONS%20OF%20ISRAEL.jpg которые тоже можно проследить в архитектуре и искусстве. Этих символов не 13, - их несколько наборов на каждое колено (клон) израилево! Пооткрывайте линки и убедитесь, что на каждый жыдоклон приходится далеко не один символ!
  
   http://tkoh.org/traing%20manuals/cog/12-tribes-silouette.jpg
  
   http://www.stitchesbysue.net/sitebuildercontent/sitebuilderpictures/circletribes.jpg
  
   http://3.bp.blogspot.com/-bLMn8pHSAU8/UNc5OuRQIOI/AAAAAAAAFIs/jcYYm8xMiLc/s1600/TewlveTribes+.jpg
  
   http://www.thejerusalemgiftshop.com/images/k/489/12-tribes-banner-english__46359_zoom.jpg
  
   http://www.phoenixmasonry.org/images/twelve_tribes_of_israe_1l.jpg
  
   http://www.librarising.com/spirituality/images/tribesymbols.jpg
  
   Например символом колена (клона) Дана явлются: Змея, Хищная птица, Весы.
  
   А символом клона ГАДа является Всадник на лошади! Вам хорошо видно, что всадник на коне - это клон ГАДов! Это очень важно - МОСКВА! http://www.librarising.com/spirituality/images/tribesymbols.jpg
  
   И если например мы видим Жору Победоносца, то надо тоже не смотреть на саму по себе композицию в целом, а смотреть по отдельности и формально знаки колен изрилевых! В Жоре Победоносце таких символов минимум 2: Всадник на лошади - это символ колена ГАДА! И не надо конструировать объяснение в том смысле, что здесь КЛОН ГАДА завоевал контороль над этой местностью победив здесь клон Дана. Нет! Символы в конструкции надо понимать изолированно, что в это местности контроль находится у клона ГАДа (Всадник на лошади) и Клона Дана (Змей) . По принципу - "Наши договорись с вашими". То есть Жора Победоносец со Змеем - это символ и клона Гада и клона Дана! Ну просто композиция такая сделана для гоев "Операция Ы" - чтобы никто изгоев не догадался! И подумайте кто впарил Жору как герб Москвы после 1991 года! http://en.wikipedia.org/wiki/File:Coat_of_Arms_of_Moscow.svg
  
   Всё чётко: Лев - символ колена Иуды - Контролирует Британию! http://3.bp.blogspot.com/-LoMeKzXVStk/TZuWpkO_5DI/AAAAAAAAFbQ/PVES6l_7Mys/s400/British%2BLion.jpg
  
   Орёл - символ колена Дана контролирует США http://www.clker.com/cliparts/e/0/0/2/1207470611139396002american%20eagle.svg.hi.png
  
   Символ Мексики - удвоенный Дан - Орёл и Змея, и ещё по 12 лепестков в ветвях.
  
   То есть что мы видим? Что Москву контролирует клон Гада и клон Дана, а клон Дана контролирует и США и Мексику. И какой тут может быть на самом деле конфликт? - Да никакого! Тонкая игра ивер - объебалово гоев! Напёрсток! И хуле ГДЛБам не понятно? Images5/NaperstokEvreisky2.jpg
  
   Потому что символ Мексики, когда Орёл держит в когтях змею, то это отнюдь не является символом, что Орёл сейчас сожрёт Змею. Это просто 2 символа одного клона - Орёл и Змей подчёркивают, что данная страна мощно контролируется клоном Дана!
  
   Подсимволов вообще очень много, потому что после символов колен израилевых идут символы отдельных уже не клонов а РОДОВ израилевых и т.п. и т.д.! Кроме того по мере продвижения иверских клонов израилевых на север, южные животные могут заменяться северными. Например лев колена Иуды становится медведем на севере как в Великом Новгороде - по сути это два льва клона Иуды: http://commons.wikimedia.org/wiki/File:Coat_of_Arms_of_Veliky_Novgorod.svg?uselang=ru, а антилопа колена Нафтали, становится северным оленем в Нижнем Новгороде http://commons.wikimedia.org/wiki/File:Coat_of_arms_Nizhny_Novgorod.gif?uselang=ru, а волк колена Бенджамена становится собакой или лисицей на севере, а пальма колена Ашера становится сосной или любым другим деревом, приличествующим климату данной страны. Но бывают и накладки. символ клона Иосифа - виноградная гроздь, и конечно нелепо видеть виноградные грозди в аркитектуре Петербурга или Москвы. "Трапезная/Трупезная церковь Троице Сергиевой Лавры: http://data.sobory.ru/pic/06550/06572_20060526_194839.jpg. А Львы колена Иуды они в Питере просто заебали! Запомните, - "Крепость" на гербе города - это символ клона Шимона (Сёмёна") http://en.wikipedia.org/wiki/Rothenburg_ob_der_Tauber, а "Корабль" - эмблема клона Зебулун! А "море" - это символ колена Рубена. Поэтому такая логичная композиция по типу Орла со змеёй в когтях, или Жора Победоносец убивающий копьём Змея. -
  
   Не ищите логики там где её нет! "Корабль по морю плывёт" - это символ колена Зебулуна (корабль) и Колена Рубена (море), которые контролируют этот город, как в Костроме: http://en.wikipedia.org/wiki/File:Coat_of_Arms_of_Kostroma.svg.
  
   НЕ забудьте, что Корона - КРН, - это на хибру "ЦЫЦ" - это корона Торы! Это общееврейский символ, но также и отдельно клона Джуды: http://www.thejerusalemgiftshop.com/images/k/489/12-tribes-banner-english__46359_zoom.jpg А теперь полазайте по гербам стран, городов и знатных фамилий, и вам всё станет ясно где вы живёте и в качестве кого!
  
   Не забудьте Всевидящее Око ВКЦ: - Треугольники с Глазом: http://zarubezhom.com/Fotoalbum3/images/hardrock_jpg.jpg и Images/ZerkviTreugIegovy.JPG
  
   Изучайте эмблематику Нового Фотоальбома, Холмс только что сделал:
  
   "ИВЕРСКИЙ СИМВОЛИЗМ в АРКИтектуре!"
  
   IverSimvolism/index.htm
  
   Если аспирантам там чего не ясно, Холмс ответит на вопросы!
  
   Письмо читателя:
  
   "Здравствуйте Холмс.Я недавно видел в новостях сюжет про марш мусульман в США. http://podrobnosti.ua/podrobnosti/2013/09/11/929597.html Так вот руководитель этого мероприятия типичный гапон по фамилии Кан.И еще там на второй минуте показали ибрея друга пастора который сжигает Коран .Кстатти я недавно узнал в одной группе в ВК что в Украине состав мороженого фирмы Рудь начали писать только на украинском и иврите. Хотя раньше на всех продуктах стоял русский язык.
  
   - Всё правильно, Уотсон, читатель прислал фотки - Шербаз КАН - организатор мусульманского марша миллионов, а Рубин Израиль - тот, кто помогает сжигать Кораны Пастору Джонсу, вернее руководит этим спившимся долбоёбом. Вот они оба жыда: один и мусульманский, а другой протестантский, но оба они делают общее дело - раотают на Евреонал.
  
   Images5/2zhydotrollya.jpg
  
   Умнее всех оказались американские мусульмане - они вообще не пришли в Вашингтон! Не поддались на провокации! Мусульмане уже тёртые, в чём их жыды только ещё не обвиняли! Только что тайный еврей собирал деньги с мусульман на мечеть около небоскрёбов построить, спиздил все деньги и убежал в Израиль:
  
   Ведь это же все теракты за последние 60 лет от лиц мусульман делают жыды! - "За себя и за того парня!"
  
   Ещё один новый дем вдогонку 911:
  
   Images5/911Jewish.jpg
  
   "Почему "Булава" до сих пор летает мимо целей?" http://news.mail.ru/politics/14760081/?frommail=1 - А ты подумай свой дурной головой - Генкоструктора фамилия - "Соломонов" - Соломон http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%BC%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%B2,_%D0%AE%D1%80%D0%B8%D0%B9_%D0%A1%D0%B5%D0%BC%D1%91%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87
  
   Отвечают -"Сопло не той системы". Но это, Уотсон, же не только саботаж, но и откровенное издевательство из фильма "Белое солнце пустыни" - "Гранаты не той системы". Надо проверить, Уотсон, на "жыдкость" следущие кадры из статьи: главкома ВМФ адмирала Виктора Чиркова, гендиректору пермскому научно-производственному объединению "Искра" Владимиру Шатрову; вице-премьера Дмитрия Рогозина; первый зампред военно-промышленной комиссии при правительстве Иван Харченко. И если выявятся родственики в Израиле или США, - расстрелять нахуй без промедления. Особенное внимание на адмирала Чиркова, если он был в госкомиссии по Курску, - расстрелять тут же.
  
   "В США журналисты разоблачили одного из американских экспертов по Сирии. 26-летнюю Элизабет О'Бэйги приглашали в качестве аналитика по Ближнему Востоку американские телеканалы CNN и Fox News, ее материалы печатала газета Wall Street Journal http://news.mail.ru/politics/14759881/?frommail=1 - Уотсон, 26- летний "Эксперт" по чему бы то ни было - это нонсенс! А её - 26 летнюю ссыкуху печатают самые престижные иверские СМИ! Её цитируют ультра-сионофашисты - сенатор Маккейн и Госдеп Керри! http://www.hangthebankers.com/expert-us-analyst-on-syria-cited-by-mccain-and-kerry-fired-for-being-a-complete-fraud/ А почему? Потому что мало кто хочет быть троллем! Вы не помните, что всё обвинение по ОМП в Ираке было, как оказалось, построено на некой контрольной работе какого то студента! Это вообще ёбнуться можо! То есть Евреонал работает так: Жыды в СМИ берут информацию хуй знает откуда, - просто её выдумывают, нужную им иноформацию, смылаясь на каких то студентов и может и вообще ёбнутых, но называет их, дескать, "экспертами". Кто их увидит потом этих экспертов! Это просто тролли с интернета. Печатают их быстро. США быстро делает шумиху, нападает, бомбит страну в пыль, делает геноцид... . А потом когда радиоактивная пыль рассеется, уже "поздно, хиппи... - поздно!"Поезд ушёл! Снявши голову уже чего плакать! Ищи теперь - свищи - того студента, на которого ссылались американские СМИ и правительство США! Волоки его в ГААГУ- суди! Жыдовскую пословицу знаете, - "КУЙ железо не отходя от кассы!" Вот это и есть система Евреонала - Американской Жыдо-фашистской Империи! Пустил ложь, концов которой потом не найти, сделал шумиху, сделал своё чёрное дело, и - привет родителям, оставил население другой страны на несколько десятков лет зарывать свои трупы!
  
   Вот гады! Images2/Reptiloidocracy.jpg И приглядитесь, российские СМИ подают инфу с Запада со встроенным в сообщения позитивом к Сионо-Фашистской Империи! Они просто получают информацию от западных СМИ из рук в руки! У нас на даже американском блогодроме такой хуйни, какой подтчуют российского читателя, - нет! Одна сионо-фашистская пропаганда!
  
   "Putin Authorizes Atomic First Strike Against US Navy Forces" - Путин должен потопить ядерными взрывами американские корабли в Средиземом море и Персидском заливе, нельзя упускать такой момент, всё мировое общественое мнение даже в самой Америке против США! Жыдофашистов - не в счёт! И Израиль - не забудь! Израиль - это непотопляемый американский авианосец Љ1!
  
   2013-09-13
  
   Открытое письмо Владимира Путина американцам в "Джу Йорк Таймс" 11 сентября 2013. http://www.nytimes.com/2013/09/12/opinion/putin-plea-for-caution-from-russia-on-syria.html?pagewanted=all&_r=0 и http://rt.com/news/putin-interview-syria-diplomacy-742/ Это Уотсон, правильный и кстати ход в критической обстановке - Путин пошёл с белым флагом в стан врага парламентёром. Это хорошо сработает в отношении простых ГДЛБамериканцев. Однако сионофашистам речь Путина - пофиг, только озлобит. Смысл речи Путина: "Интернациональный Закон для всех и в том числе для США, и никаких исключений. - We are all different, but when we ask for the Lord"s blessings, we must not forget that God created us equal. "Мы все разные, но мы все равны перед Богом",
  
   Для евреев - чоузанных пиплов Images3/ChosenPipl.jpg - такая прокламация - это полная хуйня, и тем более полная хуйня для Америки - как земле обетованной для евреев, и для Израиля хуйня полнейшая.
  
   Равенство - это то, что противоречит как религии, философии, так и всему биологическому существу евреев, которые не считают гоев не только юридически но и биологически равными евреям. То есть евреи считают себя другим видом человеческих существ, а именно, гораздо более высоким! Images4/Idiot.jpg Всё наше Зазеркалье от того, что евреи это скрывают и мило нам улыбаются, втыкая кинжал в спину.
  
   Евреи - избранные люди - чоузанные пиплы - голубой - благородной, а не красной крови, и они с детства воспитываются в этом духе! semaan.htm
  
   НА!
  
   Иди объясни еврею что он равен гою!
  
   Images/JewsGod'sPeople.jpg
  
   Нарвёшься на грубость! Евреи за это сломали СССР, единый советский народ и социализм!
  
   Холмсу неизвестно, знает ли Путин настоящие подводные течения руководящие этим миром Images5/erasizm.jpg, но если не знает, то сами понимаете, куда может нас завести капитан корабля который не знает подводных течений! Евреи должны просто уссаться со смеху на призывы Путина к равенству с гоями!
  
   Images5/USAlozh.jpg
  
   "Сенатор США Боб Менендез - криптоеврей, сказал, что он блевал от статьи Путина. И все СМИ это напечатали и показали по ТВ. Не Путинскую статью, а то как Боб Менендез рассказывал, как он от неё блевал: http://www.dailymail.co.uk/news/article-2418396/Putin-hits-Obamas-claim-US-exceptional-controversial-New-York-Times-editorial.html?ITO=1490&ns_mchannel=rss&ns_campaign=1490 и http://i.dailymail.co.uk/i/pix/2013/09/12/article-2418396-1B9AADFA000005DC-346_638x431.jpg
  
   Холмс надрывается, показывая что с "чоузанными пиплами" не может быть мира, как между удавами и кроликами. Вы-вы кролики! - гои, и ещё пока не до конца еврейские страны!
  
   Images5/STADOgoim.jpg
  
   США сейчас развернут массированную атаку на Путина посредством своей 5 колонны в России в союзе с ГДЛБ! Путина разорвут на части и кинжал в жопу засунут как Каддафи. Images4/Shillz-oppoz.jpg - Это же нетрудно свалить все беды России на Путина, не касаясь того, что было бы если бы президентом стал Березовский или Ходорковский. Жыды всегда что они натворили, перекладывают на свои жертвы! Кто разрушил СССР? - Сам разрушился! Кто разрушил Российскую империю? - Царь разрушил! - Но кто пенки-то при этом снял?
  
   Ложь - это единственный способ функционирования "избранных людей" и их англоязычных стран "первого мира".
  
   Путин как-будто ничего не знает о существовании Американской Империи, сионизме и сионофашизме как их государственной идеологии и "чоузанных пиплах" - людях еврейского происхождения, когда этого сейчас не видит только слепой, дебил или паралитик!
  
   "США стало поставлять оружие интервентам в Сирию воткрытую: http://www.washingtonpost.com/world/national-security/cia-begins-weapons-delivery-to-syrian-rebels/2013/09/11/9fcf2ed8-1b0c-11e3-a628-7e6dde8f889d_story.html
  
   "Инспекция ООН, будучи на месте, не нашла у Сирии химоружия: http://www.smh.com.au/world/un-team-finds-no-proof-on-chemical-weapons-20130911-2tkv1.html А США, не будучи в Сирии - нашли заочно, (как в Ираке ОМП). Причём это Госдеп "нашёл":" Госдеп США насчитал в Сирии до тысячи тонн отравляющих веществ http://news.mail.ru/incident/14743902/?frommail=1
  
   Амер дем: "Я точно знаю, что даже сейчас Ассад делает химоружие" http://whatreallyhappened.com/IMAGES/obamachemlab.jpg
  
   "США - это враг всего мира!" http://theinternetpost.net/2013/09/11/us-revealed-as-enemy-of-world/
  
   Новые демы Кафедры:
  
   Images5/STADOgoim.jpg
  
   Images5/NAlienVODnenie.jpg
  
   Images5/NaperstokEvreisky2.jpg
  
   Тут можно кликнуть по экрану для увеличения:
  
   Images5/USAlozh.jpg
  
   "В Эрмитаже ищут 50 млн. рублей, пропавших при реконструкции http://news.mail.ru/incident/14743754/?frommail=1 - А вы Пиотровского - директора - не пробовали допрашивать? А зря. Этот жыд - человек Ротшильда Images/OpenRussia.jpg и, видимо, вывозит потихоньку весь Эрмитаж. Вы проверку единиц хранения не делали в Эрмитаже? А зря. Евреонал сделал умно. Пиотровский по указанию Ротшильда открыл "филиал" Эрмитажа в Амстердаме, и вывозит произведения искусства уже совершенно официально и беспрепятственно, - якобы, "в филиал!"
  
   "Рыжий жыд Сергей Полонский, обвиняемый в России в хищении 3,2 млрд руб. у частных соинвесторов проекта "Кутузовская миля" и объявленный в международный розыск, получил за деньги камбоджийское гражданство. http://news.mail.ru/society/14743759/?frommail=1 И адвокат его тоже жыдохазарка: Диана Татосова.
  
   2013-09-12
  
   Для того чтобы просечь Иверологию, надо просмотреть сначала фотоальбомы приведённые выше, потому что лучше раз увидеть чем тыщу раз прочитать. В общем приближении тематика фотоальбомов отражает тематику Кафедры. Не все фото подписаны, но о чём речь - можно увидеть в названиях файлов.
  
   Новый Холмсовский коронный дем
  
   Images5/BackToTheUSSR2.jpg
  
   а также:
  
   Images5/NeboMoses.jpg
  
   Images5/Belyaevmeteo.jpg
  
   Images5/RusDerevnya.jpg
  
   Иностранные наёмники в Дамаскской тюрьме рассказывают какие они, с позволения западных СМИ, "оппозиция" и "повстанцы". http://www.youtube.com/watch?v=sU2fHyTKpGU
  
   "Всё нарастают свидетельства того, что оговор Сирии был целенаправленным фальшфлагом http://freecriticalthinking.org/daily-pickings/658-syria-false-flag-evidence-mounts - Да, Уотсон, сговор, Израиля, США, западных спецлужб и западных СМИ, А на какой почве они все объединены против Сирии? - На почве жыдов и сионофашизма! Images3/FashismChuma21.jpg
  
   Письмо:
  
   "Док привет! Давно не писал, но читаю регулярно. По фильму "Шкатулка проклятия" (2012), еще не посмотрел а фильм уже заинтриговал, на всех сайтах иверы пишут "фууу гааавно" "третье сортная туфта" все рецензии льют помои на фильм лишь бы отговорить смотреть, но! несколько раз наткнулся на то, что фильм основан на реальных событиях!!! В общем спасибо за ссылку, а то я совсем не слежу за всеми этими развлекушками от иверов типо тв, фильмы и прочая ерунда".
  
   Сейчас Хомс вам раскажет показательную историю в США, которая ещё не закончилась, но уже понятно чем она кончится.
  
   За несколько месяцев до 11 сетября 2013 Муслимская оранизация Америка http://ampacus.webs.com/ решила провести миллионый МАРШ в Вашингтоне! В качестве протеста против ошельмовывания, вилификациии и разжигания жыдофашистами ХЕЙТРЕД - ненависти против мусульман.
  
   Жыдам можно разжигать ненависть - гоям нельзя!
  
   Вот сообщения об этом миллионном марше мусульман в Вашингтоне:
  
   http://www.washingtontimes.com/news/2013/aug/15/ampac-plans-million-muslim-march-dc-911/ Это соощение буквально августа Thursday, August 15, 2013 http://www.huffingtonpost.com/2013/08/15/million-muslim-march_n_3762974.html и http://www.usnews.com/news/blogs/washington-whispers/2013/07/16/million-muslim-march-scheduled-for-sept-11-reorients-to-seek-911-truth и
  
   Ну вы знаете, хотя бы по своим "Ночным "Волкам" и "жыдохазаро-Хирургу"
  
   Images4/Baikery.jpg
  
   что всех байкер - Харлей-Дэвидсон контролируют Жыдонал, только самим тупогловым ГДЛБбайкерам это неизвестно. Вообщем,
  
   Байкеры, в США это такая социальная ниша для гойских полубомжей.
  
   Холмс хорошо знает одну подобную компанию байкеров в Бруклине. Все их комании такие. Руководит такой компанией байкеров - ячейкой - всегда еврей с деньгами. Тут тоже я видел своих доктров медицины с запрлатами порядка 2-4 милионов долларов в год, которые тоже, дескать, "байкеры", но это другие "байкеры" - пастухи! Вот "моей" компанией руководит еврей, который даже не скрывает, что он еврей, но он ходит в байкерском прикиде, ездит на Дэвидсоне. Даже фирма мотоциклов называется "ХА-РЛИ - ДЭВИД-СОН" - Сын Давида, - ну что не ясного? Холмс, кстати, лет 18 назад был на их заводе он находится в городке Йорк в Пенсильвании. http://www.harley-davidson.com/en_US/Content/Pages/Factory_Tours/york.html Бейсикалли, это вывезенный жыдомародёрами из Германии завод гитлер-БМВ.
  
   ГДЛБ - хуже баранов. Хуже! Животные хотя бы не способны на мерзости. Холмс давно изучает эту проблему - хуже! Images5/STADOgoim.jpg Руководят "моей" ячейкой байкеров - еврей с деньгами и его двоюродный брат - "казин", который понятно что тоже еврей, но только не для ГДЛБ. ГДЛБ даже задают такие дурацкие вопрос, типа, говоришь ему, что этот - еврей, и его двоюродный брат тоже. А ГДЛБ тебя спрашивает такой глубокомысленный вопрос:
  
   "А еврея двоюродный брат, что, разве тоже еврей?"
  
   ГДЛБ похую национальности. Тем более они ничего не знают о генетике и евреях. Холмс 20 дет назад тоже был такой, ну подумаешь, еврей, у меня один друг еврей а другой друг - казах а третий татарин. А евреи ГДЛБ пасут специально как и всех по секторам:
  
   Images4/IveryPrikid.jpg
  
   Images2/ZhidoSlavyane.jpg
  
   Обязательно такой компанией байкеров руководит еврей с деньгами. Если у него нет денег Еврейская коммьюнити даёт ему денег. Ну вот как в России: Images4/Baikery.jpg Деньги "Хирургу" даёт итальянец и бруклинец Берл Лазер. Ну потому что без денег ты не можешь быть руководителем гоев. Потому что в Америке, как сказал, Холмс, байкеры - это полубомжи, ещё не потерявшие человеческого облика. Вот у "моей" команды, которую Холмс очень хорошо знает; Холмса они зовут в байкеры, Холмс может и "Х-Д" купить с рук, сколько угодно предложений, но Холмс не любит мотоциклы, потому что Холмс поработал на Скорой Помощи и соскребал мотоциклистов от асфальта достачно. Частые смерти мотоциклистов на дороге все от того, что их не видят водители машин, особенно справа. Шофера ведут себя так, как будто мотоциклистов на дорогах нет.
  
   Байкеры в Америке- это гои в основном 35 -50 лет, которых "поезд" уже ушёл. У них нет ни семьи ни детей; они провели весь молодой возраст в пивной; у них зачастую нет даже своей ни квартиры ни работы. Всё что у них есть это их тусовка и "Дэвидсон", который они холят и лелеят, потому что это единственное что у них есть. Вот за этим жыдам-байкерам и нужны деньги! Чтобы ремонтировать мотоциклы безработных байкеров, иначе компания развалится; потому что гойским байкерам чаще всего даже не начто ремонтировать свои мотоциклы. Не сказать, что жыды филантропы для гоев, они ещё в итоге и наваривают на гоях. Жидобайкеры и явлются руководителями байкеров, потому что они оплачивают счета байкеров, эксплуатируя их. Конечно денег на жизнь они им не дают, еда жилище - это твои проблемы, но заменить карбюратор на мотоцикле жыды-руководители помогут заменить и сами ещё на этом наварят. Жыды-руководители даже гоям подработать дадут. За это ГДЛБ-Байкеры готовы жыдам ноги целовать и выполнять все их приказания. В обычной жизни Америки байкеры никакой политической программы не имеют; они, как морские котики лежат на пляжах, так и байкеры просто тусуются и едят мясо и пьют пиво и больше ничего. У них день встречи на неделе - четверг. Смотришь штук двадцать "чернокожих" "Дэвидсонов" стоят перед забегаловкой с названием "ЗЕКЕС БИФ" - Чисто еврейское название "ЗЕКЕ" - это Еврейское Имя". Ну то есть жыдоруководители байкеров подбрасывают клиентов в еврейские забегаловки. В английском языке на самом деле большинство имён чисто еврейские, просто англизированые, например,
  
   Джеб - Яков, Дейв - Давид, ЗЕКИ - от ЗАХАРИЙ и т.п. Так что русские "ЗЭКИ" -это для евреев ЗАХАРЫ! Все гойские слова имеют и подкладочный еврейский смысл. "Биф" - это имеется виду БИФСТРОГАНОВ -
  
   "РОСТ БИФ" по англ - "Жаренная ГОЯДИНА"! Ну где мясо жарят! Вот подобная: https://sphotos-a.xx.fbcdn.net/hphotos-prn1/p206x206/76585_169605136406661_8172997_n.jpg Images3/Goychatina2.jpg
  
   То есть жыдоканнибалы сначала кормят байкеров мясом, а потом они проследуют в пивнуху запивать мясо пивом. В обычной жизни ГДЛБ-байкеры - это индиферентные такие существа, морские котики - полуЧМО. Но! Если что!
  
   Вот за этим Жыдонал и контролирует ГДЛБ-Байкеров! Вот как сейчас!
  
   Муслимы собрались провести миллионный марш в Вашингтоне. Жыдонал тут же подбил байкеров сделать контра-мусульманский марш Байкеров. Жыды сказали байкерам, - "Нихуя себе, вы что позволите муслимам попирать нашу столицу?! У вас что гордости нет, муслимы, дескать, взорвали Нью-Йорк, тыщи трупов, а вы им позволите собираться в столице?" На самом деле Нью-Йорк взорвали сами жыдофашисты и свалили всё на муслимов, но это уже знание такого уровня ГДЛБ-Байкерам неизвестно. И вот мои Байкеры говорят на днях Холмсу, что они сваливают в Впшингтон противодействовать "коварным муслимам"! И что? - А то что начала намечаться грандиозная заваруха! Байкеры в ответ провозгласили на 1 миллионный мусульманский марш - свой 2-х миллионый байкерский марш под скрытым руководством жыдофашистов! Вот что! Вы представляете в центре Вашингтона соберётся миллион муслимов и миллион предводимых жыдофашистами ГДЛБ на мотоциклах, все с отъевшимися ряхами, с бицепсами! Вот видео от 10 сентября
  
   BREAKING: ROAD WARRIORS!!! 2 Million Biker Ride to DC...Here they come!! (Video) и вот как это всё подаётся
  
   " миллион байкеров собирается в Вашингтоне чтобы возвратить свои права для американцев (против муслимов)".
  
   Bikers riding to Washington DC September 2013, ready for AMERICANS to reclaim the right to be AMERICANS!
  
   http://investmentwatchblog.com/breaking-road-warriors-2-million-biker-ride-to-dc-here-they-come-video/
  
   Белый Дом просто обосрался от страху и по всему Вашингтону кордоны и осадное положение!
  
   Холмс старается проследить, сейчас час дня 11 сентября, что там происходит в Вашингтоне. Последние сообщения, что никакого мусульманского марша нет и байкеров тоже задержали на кольцевой дороге и в Вашингтон не впускают даже для того, чтобы проследовать через город без остановки!
  
   "9/11 motorcycle ride denied permits for non-stop trek in D.C."
  
   http://www.wtop.com/109/3447858/911-motorcycle-ride-denied-permits-to-traverse-DC
  
   А покольку внешне грозные байкеры на самом деле безобидное стадо пивных алкоголиков руководимое жыдами, то байкеры стоят на кольцевой, пьют пиво, тут же ссут криво, и оЖИДают РАЗРЕШЕНИЯ въехать в город! И только ГДЛБ-Байкерам ещё не ясно, что такого разрешения им власти не дадут! А байкеров тайные руководители жыды прессать с этим уже не будут, поскольку они уже своего добились и миллионный марш мусульман тоже сорван! Видите, Уотсон, как полезно жыдам держать ГДЛБ в таких вот контролируемых стадах не только по месту жительства но и по интересам!
  
   Images4/IveryPrikid.jpg
  
   Никто, Уотсон, не действует только до поры до времени. Ружьё висит на стенке, чтобы когда нибудь выстрелить! И этот свежий пример - чтобы показать, что всё контролируется тайными жыдами, и что ГДЛБ стадо - есть стадо, даже если оно выглядит грозно! Какая-хуй разница - это стадо коров или стадо бизонов. Безголовое стадо оно и есть безголовое стадо пригодное только на мясо! Ведь сейчас в Вашингтоне десятки тысяч байкеров лакают пиво аутсайд Вашингтонской окружной автодороги; в Вашингтоне, как и в Москве есть окружная; и ждут указаний от своих жыдов-командиров.
  
   А ведь гойские байкеры, если бы у них была хоть капля мозгов, могли бы сейчас заменить сионо-фашистское правительство США! Лук! http://demotivation.me/attk298sk6espic.html#.UjC9DHmXeDg
  
   Но в пивных мозги не продают - только пиво!
  
   Если своих мозгов нет - живи чужими, только не ожидай хорошей жизни, ступид!
  
   Вы думаете это всё насчёт жыдовских козней? - Жыды настолько хитрые, они никогда не полагаются только на один метод. У жыдов всегда есть и план "Би" и план "С" на случай если другие планы не сработают. Как только мусульмане объявили марш на Вашингтон! Жыды что сделали? - Жыды притворились мусульманами и стали через Интернет ПРОДАВАТЬ БИЛЕТЫ на их свой же марш! Вот об этом говорит раббай MD Rabbi Alam presents Million Muslim March on 9/11/13 - Это пиздец" Ну и жыды! Ну и молодцы! https://mmm91113.eventbrite.com/
  
   Чтобы просто вам напомнить к дате: "Паспорта арабским террористам, якобы, угонщикам самолётов 11 сент 2001 были изданы в ЦРУ а не в паспортном отделе!" http://xrepublic.tv/node/240 - Очень, Уотсон, важный момент! То есть паспорта террористам были выданы ЦРУ а не как всем людям.
  
   И из последних сообщений: "Российский посол убит в Абхазии. http://www.washingtontimes.com/news/2013/sep/11/russian-ambassador-assassinated-abkhazia/?utm_source=RSS_Feed&utm_medium=RSS и http://top.rbc.ru/incidents/09/09/2013/875479.shtml - его жена тяжело ранена, "бат ху кеарс?"
  
   Коммент американского блоггера - "Someone sending a message to Putin. "кто-то посылает очевидный месидж Путину!
  
   Уотсон, Евреонал срыв агрессии против Сирии Путину не простит, теперь с ним как с Гитлером! Сионофашисты уже тысячные толпы собирают у Кремля! У гоев с ними разная правда! http://demotivation.me/dl7iz7bihc6kpic.html#.UjEGIXmXeDg
  
   За это Путин ответит!
  
   "Российский ракетоносец "Москва" вошёл в Средиземное море: http://investmentwatchblog.com/russias-carrier-killer-moskva-enters-mediterranean/
  
   2013-09-11
  
   Один единственный раз Жора Буш-младший после окончания школы был в школе и это было именно 11 сентября 2001 года, утром, и его показывали по ТВ; с раннего утра Буш сидел - читал вслух сказки деткам в начальной школе во Флориде, у своего брата Яши (Джеб- это уменьшительная форма от Яков), который тогда был губернатором Флориды, и с вечера 10 сент, на всякий пожарный, поднял нацгвардию штата по тревоге! Это всё, Уотсон, конечно, - чистое совпадение! - Железное алиби, Уотсон! Images5/alibiBush2001.jpg
  
   Какой Буш охуительно смарт, да? Весь в папу, который в 1963 году директором ЦРУ убил Джона Кеннеди и как с гуся вода!
  
   Images/Kennedy.JPG
  
   Images5/BidenKript.jpg
  
   Images4/NeboskrebySrez.jpg
  
   Images3/911-VZRYV.jpg
  
   Images4/911DEM.jpg
  
   Images5/911BBC-busted.jpg
  
   Images5/Boing9-11.jpg
  
   Images2/Pentagon2001Boing.jpg
  
   Images5/kannnibmoda.jpg
  
   Этого свободная западная пресса не показывает:
  
   "Полное интервью президента Сирии Ассада:
  
   http://www.blacklistednews.com/Watch_The_FULL_Interview_With_Syrian_President_Bashar_al-Assad_You%27re_Not_Seeing_On_TV/28751/0/38/38/Y/M.html
  
   США использует везде "не совсем истощённый уран", Израиль использует белый фосфор против гоев Палестины, и ни одна гойская тварь не смеет заикнуться им ни о каких "красных чирах":
  
   http://www.blacklistednews.com/Watch_The_FULL_Interview_With_Syrian_President_Bashar_al-Assad_You%27re_Not_Seeing_On_TV/28751/0/38/38/Y/M.html
  
   "ЦРУ считает что Израиль имеет химическое оружие: http://www.jpost.com/Defense/Report-CIA-believes-Israel-acquired-chemical-weapons-decades-ago-325706
  
   "Израиль угрожает Сирии "Холокостом" http://alethonews.wordpress.com/2010/10/07/israel-threatens-holocaust-in-damascus/
  
   "Комиссия ООН по правам человека заявила, что фото и видео которые США представили как доказательство химатаки Сирии, - ФОТОШОП! http://www.presstv.ir/detail/2013/09/10/323066/un-says-syria-attack-videos-fake-russia/ - Кто бы сомневался!
  
   Амердем: http://whatreallyhappened.com/IMAGES/madmanmccain.jpg
  
   "Путин поставил шах и мат Обаме": http://investmentwatchblog.com/putin-to-obama-check-mate-little-boys-shouldnt-play-a-mans-game/ Путин использовал ошибку Джона Керри http://www.breitbart.com/Big-Peace/2013/09/09/Putin-takes-advantage-of-kerry-blunder Kerry said that Assad could avoid American air strikes by giving up all his chemical weapons within a week. И Путин воспользовался этой щелью. И Сирия тут же согласилась: The Syrian government agrees to Russia"s proposal to hand its chemical arsenal over to international control .
   http://investmentwatchblog.com/breaking-damascus-accepts-russian-chemical-weapons-proposal-for-intl-control-syria-fm/
  
   "Обама публично назван в Ирландском Парламенте военным преступником" http://www.youtube.com/watch?v=CnJCvKA-oEU И это лауреат Шнобелевской премии мира!
  
   Негрский жыд! http://zarubezhom.com/Fotoalbom12/images/Newsday290309-2_JPG.jpg
  
   Вице Биден перед выборами публично пугал американцев. Видео: "http://xrepublic.tv/node/5286 Joe Biden in 2012: If Romney wins, we will go to war with Syria. "Если Ромни выиграет, он нападёт на Сирию!" А теперь Биден впереди Обамы вместе с Натануяхуем на боевом коне! Жыды гоям врут - глазом не моргнут! "Криптоеврейский напёрсток!" - разводка! Биден как и "Мак Каин" скрывает своё еврейское происхождение:
  
   Images5/BidenKript.jpg
  
   Приватизируйте всё до упора! И экспортируйте американское мясо!
  
   "Министерство С/х США привитазирует пищевую Инспекцию. Разрешены небольшие куски фекалий в мясе":
  
   http://www.rawstory.com/rs/2013/09/09/usda-privatizing-meat-inspections-with-program-that-allowed-chunks-of-feces/
  
   Ходите в Макдональдс!
  
   У Холмса в связи с политикой, задолженность перед аспирантами:
  
   Письмо аспиранта:
  
   ВЗРЫВООПАСНЫЙ ФИЛЬМ С ИВЕРСКОЙ ТЕМАТИКОЙ (ПРЯМАЯ ССЫЛКА НА ВИДЕО)
  
   Холмс, недавно наткнулся на любопытнейший иверологический фильм "Шкатулка проклятия" (2012), частично раскрывающий тему цадиков-ламедвавников. Images/Lamedvavnik.jpg Под таким взрывоопасным углом данная тема для широкой публики непосвященных ивер низшего левела раскрывается впервые! Сюжет коротко: молодая еврейская семья переживает трудные времена - муж вкалывает на работах, а жена ходит на лево. В результате чего, муж решил уйти из дома со своей маленькой дочерью. На распродажах им случайно попадается старинная шкатулка с надписями на иврите, дочь уговаривает отца её купить. Девочка обнаруживает, что шкатулка умеет разговаривать на каком-то еврейском диалекте польского и идише, производить разные фокусы, влиять на окружающих людей и внушать мысли. Дочь постепенно попадает под гипнотический контроль шкатулки и становится големом-рабом еврейского артефакта. Отец решил поехать в Бруклин к хасидам, чтобы найти ответы и понять что происходит. Холмс, вот прямая ссылка на полный фильм, а для Вас специально здесь выставил как раз начало этого фрагмента с хасидами (55 минута): http://vk.com/video_ext.php?oid=156515740&id=164611693&hash=fb7769c79d434b21&hd=1&t=55m33s
  
   (качество изображения можно менять в нижнем правом углу 240, 360, 480, 720). Возможно Вы даже там были и узнаете этот хасидский район Бруклина. Далее, отец встречает одного из представителя раввинского семейства Шапиро, который отводит его к старому цадику-ламедвавнику, контактёру с метатронами со стажем - ребе Шапиро. Старый цадик, сверхпосвящённый в тайны Ягв, сидит в синагоге в окружении хасидов-телохранителей, читающих молитвы из Торы и Талмуда, сразу понял что в сумке что-то принесли и попросил показать артефакт. Ламедвавник поинтересовался откуда шкатулка и открывали ли её, после чего начал мутно рассказывать о "диббуке" (Диббук (идиш ????? - ди?бэк, от иврит - прилепившийся) - злой дух в ашкеназском еврейском фольклоре, являющийся душой умершего злого человека). и о том как с помощью секретных голосовых команд и имени (пароля) управлять данным творением. В связи с тем, что достаточной суммы золотом предложено не было, то старый ламедвавник, разумеется, отказался лично помогать иверу низшего (быдло)-левела и культурно послал его нахуй. Тем не менее, предусмотрительно сразу же следом за ним послали молодого хасида с целью разведки под предлогом "разрешённого нарушения законов шаббата". Фильм с многими уровнями смыслов в зависимости от левела посвящения в ивероалиенской иерархии. К примеру, для ГДЛБ очень просто преподносится, что в шкатулке сидит якобы "злой дух". Ивер, в зависимости от левела, может понимать совершенно иначе, например, в то время как большая часть метатронов монопольно подчиняется только напрямую Ягвам, в данном случае речь идёт об высокотехнологичном артефакте, который выполняет роль энергонезависимого пульта управления автономным метатроном, имеющим способность мимикрировать, обладающим большой базой данных о живших ранее людях. Но даже дежурная версия для ГДЛБ о "злых духах жыдов" - чрезвычайно рискована! Видимо, в хуйливуде настал серьёзный кризис жанра, раз цивильные жыды начали аж так щекотать нервы хасидам. Представьте себе что начнётся, если вдруг будут на полном серьёзе говорить, что жыды не только в жизни постоянно устраивают пиздец гоям, но имеют возможность ещё и приходить из загробного мира в виде невидимых духов, и оттуда уже устраивать не просто пиздец гоям, а настоящий ад! Моше Лайтману ведь почему-то разрешено говорить о духах жыдов, параллельных мирах с динозаврами, и его не считают шизофреником? Почему иверологам нельзя? Вот такие внутрииверские антагонизмы сейчас преобладают в хуйливуде. Наверное таки скоро допиздятся... Фильм на рутрекере: http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=4346826
  
   Да, Уотсон, Напомню слова кабалиста Мойши Лайтмана из Белоруссии. Моше Лайтман Images2/MoshiahLiteman.jpg, на минуточку, работал тут. http://zarubezhom.com/Fotoalbom2.2/images/Sevastopol-Delfinary_jpg.jpg Запомните важные термины каббалы: "КИЛИМ", "МАХСОМ" (МАКСИМ). Латман:
  
   "Сейчас мы находимся в реальности, где одновременно с нами существуют динозавры, только они не ощущают нас а мы их. Тоже самое можно сказать о всяких пришельцах, духах, - почему нет? Просто у нас нет общих килим. Я из своего килим вижу как через тебя проходят страшные силы. Страшно сказать! Ты просто никуда не можешь от этого деться". http://www.kabmir.com/forum/showthread.php?t=829&page=5 . Вот вам, Уотсон, признание из уст. И никто не называет Лайтмана психом. "Махсом" (МАКСИМ) - это граница между нашим миром, и Высшей Космической цивилизацией" http://www.kabbalah.info/nightkab/uroki/Jun_2006/rus_t_rav_2006-06-16_achana_bb_shimush-be-mila-machsom.html - . http://wap.bg.borda.ru/?1-4-30-00000024-000-15-0 На ней находятся со стороны землян ламедвавники, со стороны Космоса метатроны Images/RockPlaza11.jpg.
  
   "...I know where we"ve come from - I carry a key with me and I don"t forget. I know where we"re going, too - I"ve dropped blood to this Earth, not much different than mine, and seen it rise from the grass again.""Я знаю откуда мы пришли. У меня с собой ключи и я не забыл. И я знаю, куда мы идём. Я посеял каплю своей крови на этой планете, не особенно отличающейся от моей, и вижу снова как из крови растёт поросль" Images/ONI-ZDEC-III.jpg.
  
   -Dean Torges
   "Hunting the Osage Bow" http://www.amazon.com/Hunting-osage-bow-chronicle-craft/dp/0966510704
  
   Существа, Уотсон, которые стоят за евреями, - ЗА евреями низшего левела в глубине, - есть истиные "дьяволы и сатаны", то есть по современному - агенты ВКЦ, по еврейски - "ламедвавники" Images/Lamedvavnik.jpg
  
   Images4/REBE-inoplanetyanin.jpg
  
   Это даже написано в ЕВ - Ангелии (Еврейском Ангелии) Иоанна: http://zarubezhom.com/Ioann.htm
  
   "John 8:44, refer to Jews as 'children of the Devil'" .
  
   42. Поэтому Иисус сказал им: "Если бы вашим отцом был Бог, то вы бы определённо любили бы меня, потому что я пришёл от Бога. Я ведь не пришёл сам по себе, но Бог прислал меня.
   43. Почему же вы не понимаете моих слов? Потому, что мои слова вам не нравятся.
   44. Ваш отец - дьявол, и цели вашего отца - это ваши цели. Он был убийцей с самого начала и никогда не переносил правды, потому что в нём самом правды нет. Когда он произносит ложь, он говорит по своей природе, потому что он лжец и прародитель лжи.
  
   РОГатые: Images4/SHILLZ.jpg
  
   У Навального и друзья из "рогатых"! "Распапальцовка - британский флаг на футболке - жыдовская морда - Навальнер Гои не видят никакой закономерности. Фото: http://lenta.ru/comments/video/2013/09/10/zanavalnogo/ _ Уотсон, рога потому что из вождь Моисей был рогатый! - "Дьявол", то есть, без мистики, агент ВКЦ - АВАТАР: http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/8/88/San_Pietro_in_Vincoli_Rome_2011_14.jpg/388px-San_Pietro_in_Vincoli_Rome_2011_14.jpg То есть алиены другой планеты, они не только сине-зелёные, они ещё имеют "рога"; но эти "рога", это не как у коровы, - это может быть какой-то высший орган нервной системы, отсутствующий у низших людей; или это портативная параболическая антенна для связи с ВК, которые видны ещё на барельефах древних египтян http://agora.photo.free.fr/canon/pharaon.jpg.
  
   Замените у 2-х тысячелетнего дикого Иоанна слово "ДЬ-ЯВОЛ/ДИ-АБОЛ" на Высшую Космическую Цивилизацию (ВКЦ) эксплуатирующую эту планету, и всё, согласно "Бритве Оккама" вам будет ясно!
  
   Холмс постоянно работает с "Бритвой Оккама" http://en.wikipedia.org/wiki/Occam%27s_razor
  
   "It states that among competing hypotheses, the hypothesis with the fewest assumptions should be selected. - Это первый инструмент Холмса!
  
   "Между возможными гипотезами, должна быть выбрана гипотеза с наименьшими предположениями!"
  
   Конкретные недавние примеры работы сил дьявола, то есть агентов ВКЦ:
  
   "Здравствуйте, профессор! Вы не находите странным совпадение дат событий с башнями Торгового Центра в Нью-Йорке 11 сентября 2001 и землетрясением с аварией на АЭС в Фукусиме 11 марта 2011? occurred at 14:46 JST (05:46 UTC) on Friday 11 March 2011 http://en.wikipedia.org/wiki/2011_T%C5%8Dhoku_earthquake_and_tsunami Во первых, еврейский Новый Год приходится как раз на Сентябрь, в 2001 году Рош Ха-Шана праздновали 13 сентября. А дохристианский календарь Европы начинался с Марта (Марса) - это даже видно из того как именуются месяца по порядку начиная с марта - Sept-ember (sept - седьмой), Oct-ober (oct - восемь), November (латинск. novem - девять, neuf - франц. девять), December (decimal - десятичный). Даты двух, якобы, "независимых" катастроф приходятся на два Новых года в разных полушарных системах. Между датами смещение в 10 лет ровно без 6 месяцев и то же злополучное 11 число, любимое жыдомасонское число смерти "11", как в дне 11 так и в году 2011. Понятно, что это уже никак не тянет на, дескать, случайное "совпадение"! Два события на 11 созданы искусственным путём! Не важно, но факт таких странных совпадений дат просто говорит о том, что события носят не просто искусственный, а возможно даже и некий ритуальный характер, что само по себе настораживает".
  
   Смотрите в швабодной американской прессе "Сенатор США обрезан на полуслове разговора о 9/11" CBS - Senator cut off in the middle of 9/11 prior knowledge discussion http://www.youtube.com/watch?v=novsn0xlioI -
  
   Меня единственно, Уотсон, интересует, кто нам в советское время вешал лашу на уши, что в США нет цензуры? И Холмс знает кто! - Совеевреи, которые уже пёрли в США с 1972 года через Вену-Рим. США совевреев Евреонал вывозил бес - плат - но!!! Миллионам советских евреев были предоставлены авиабилеты и отели, еда БЕС-ПЛАТ-НО! Миллионы за эти десятилетия совевреев вывезли, но евреев на развалинах СССР не убавилось! Images/OlmertJews50Let.jpg Здесь Ольмерт говорит, что именно движение за выезд евреев в Израиль разрушило СССР. И это так, потому что
  
   Начиная с 1972 года совевреи вывезли с собой из СССР от ложек, вилок, полных собраний сочинение Пушкина и секретных сведений которыми они торговали на Западе; и после 1991 года продолжили и продолжают вывозить но уже и нефть и газ и лес и новейшие ракеты, космос и вооружение и уже собрались вывозить Израилю пресную воду!
  
   Евреи - это Бич Планеты, потому что ЕБЕРЫ! Images2/EBER.jpg "And confessed that they were strangers and pilgrims on the Earth".
  
   "И признались они, что были чужими и пилигримами на планете Земля". http://zarubezhom.com/Images/ZionPiligrim.JPG
  
   http://zarubezhom.com/Images3/Hazary-klon.jpg и http://zarubezhom.com/Images3/zadek-jupiter.jpg
  
   Навальный наверно уже в пересыльной? Или косит в "научном отряде"? http://demotivation.me/q41kd88x8cx8pic.html#.Ui9snHmXeDg и http://nabiraem.ru/news/all/3553/ Или таки уехал в США?
  
   2013-09-10
  
   "Лидеры десятков тысяч Еврейских организаций Америки послали петицию в Конгресс - напасть на Сирию, потому что Ассад не подчиняется Евреаналу: http://www.theguardian.com/world/2013/sep/06/jewish-leaders-petition-congress-syria - Обратите внимание на момент, что и еврейские республиканцы и еврейские демократы в США едины по вопросу нападения на Сирию: "The Republican Jewish Coalition sent an action alert on Tuesday to its 45,000 members directing them to urge Congress to authorise force in Syria. The RJC's opposite number, the National Jewish Democratic Council, has also called for military intervention as has the Conference of Presidents of Major American Jewish Organisations". - Ну вы поняли, Уотсон, для чего евреи присутсвуют во всех партиях и организациях включая и "патриотические"? А для того, чтобы присутствовать во всех партиях и организациях всего мира, что, Уотсон? - Надо чтобы их было численно очень много! - Не допетрил?
  
   Президент Обама только что, в прошлую пятницу говорил на "The president, who spoke to 1,000 rabbis in an annual conference call which took place last Friday - "Конференции Американских Раббаев" и те ему сказали, "memories of the Holocaust and urges leaders to act to "save thousands of lives" and to deter future atrocities in "Syria and elsewhere" - "вспомнить о Холокосте и спасти жизни и разбомбить Сирию!", поскольку Ассад не подчиняется Жыдоналу!
  
   "АЙПАК поэтому мобилизовал сотни платных лоббистов толкать Конгресс в войну за Израиль: http://www.haaretz.com/news/diplomacy-defense/1.545661 и http://www.jpost.com/International/Report-AIPAC-to-mount-major-lobbying-blitz-for-Obamas-Syria-strike-plan-325381
  
   "Израильские фашисты (то есть еврейские) планируют ещё один фальшфлаг оперейшен против Сирии и снова свалить на неё, чтобы убедить мир во всём виновата Сирия и именно она представляет угрозу для США: http://www.activistpost.com/2013/09/urgent-false-flag-involving-israel-to.html и http://www.activistpost.com/2013/09/urgent-false-flag-involving-israel-to.html
  
   Амердем. Бесноватый жыдофюрер! http://whatreallyhappened.com/IMAGES/SMALL_naggingnetanyahusyria.jpg
  
   "У сильного всегда бессильный виноват" И.А Крылов.
  
   "Быший аналитик ЦРУ предсказывает ещё один фальшфлаг-диверсию против Сирии" http://www.syrianews.cc/syria-cia-false-flag-attack/ - Ему лучше знать их методы.
  
   "Хилари Клинтон получила от СаудиАрабского жыда бриллиантов на полмилиона долларов". http://www.nydailynews.com/news/politics/state-department-reveals-political-swag-article-1.1441301 - Это не утка, это обнародовано Госдепом! И это не взятка, это "культурный обмен".
  
   Сионо-фашистская Франция, где президентами всегда открытые жыды, хотела бы вмешаться против Сирии, как она сделала в Ливии, но, дескать, денег уже нет: http://rt.com/op-edge/france-no-money-syria-intervention-505/
  
   Уотсон, мир работает по приципу -"рэчет" - трещотки. Не знаете что это? - Посмотрите: http://en.wikipedia.org/wiki/Rachet Всё может крутиться только в одном направлении, - как надо евреям. А как не надо евреям, - мир в эту сторону не крутится. Нужна война евреям? - Будет война! Не нужна война евреям, СССР силён, - значит все евреи мира борются "за разрядку напряжённости и "детант". Сломали совжыды СССР Images/OlmertJews50Let.jpg - всё - врубай войну против гоев - "АНТИГОНУ" - по всему миру на полную скорость! В 1920 году надо было жыдобольшевикам собрать ими же разрушенную Российскую империю снова вместе? - Собрали,
  
   потому что собирали себе, а разрушали для царя!
  
   В 1991 году надо было жыдосионистам разрушить СССР - разрушили! Со стороны полный хаос, а на самом деле общий знаменатель есть, но о нём нельзя говорить.
  
   ЕвреоАнал - это ведущая военная, политическая, экономическая, научная, культурная и антикульурная сила планеты Images/Evreonal.jpg - это тот слон в комнате, которого нельзя замечать! Images5/WashingtonMason3.jpg
  
   "МОСКВА, 9 сен - РИА Новости. Митинг в поддержку оппозиционера Алексея Навального, занявшего второе место на выборах мэра Москвы, завершился на Болотной площади в столице. По данным столичного главка МВД РФ, в митинге участвовало более 9 тысяч человек. http://news.mail.ru/inregions/moscow/90/politics/14689863/?frommail=1 - Уотсон, это всего-то в Москве сионофашистов? - 9 тыс? Холмс думал - гораздо больше. 9 тыс, а будоражат всю 40 миллионную Москву! А это тот контингент, который Холмс прекрасно знает, поскольку только с ними и общается, - у которого куча родственников в Израиле и США, но они сами не эмигрировали, потому что им и в Москве заебись, - они все в Москве творческая интеллигенция: журналисты, юристы, менеджеры, режиссёры, - а эмигрировав как евреи, кто они там будут? - Вэлфер!
  
   Но сделать "литл-Израиль" в России им ОЧЕНЬ хочется! Вот вам и задачка, Уотсон, - надо унитчожить всёго-то эти 9 тысяч сионо-фашистов в Москве, чтобы наладить жизнь в стране. Вам каждый раббай скажет, что уничтожить 9 тысяч гоев - это вообще не вопрос! А как насчёт того чтобы уничтожить 9 тысяч сионо-фашистов в Москве. Слабо? Ну вы же видите их тут в лицо. А сионо-фашисты очень жаждут уничтожить гоев! Это их весь смысл жизни! Надо было пойти, поснимать их на камеру, а потом - по одному телепортировать в другое измерение.
  
   Компьютерные игры стали явью! Не допёр ещё, ГДЛБ? Продолжай жать на кнопки! Иди, молокосос, чтобы тебе мамка сопли подтёрла.
  
   Вообще, Уотсон, сколько на Болотной сионо-фашистов-американофилов собирается - это микроскопическое количество по сравнению с теми кто вообще толкётся в Москве! Ну пусть как они говорят, будет - 9 тысяч, Холмс никогда с жыдами не спорит.
  
   Но давайте посчитаем конкретно какая это часть людей, которые вообще в Москве толкутся? Данные Вики: Population Москвы (2011 est.) 11,510,097 inhabitants. Как вы понимаете, Уотсон, населению Московской области не проблема на электричке ради такого дела, поддержать своего замкадыша Навального, он сам же Замкадыш, - приехать его поддержать - час на электричке! - Не проблема! Тем более что половина Мособласти каждый день ездит на работу в Москву, включая самого Навального. Смотрим население Вики, сколько проживает в Мособласти: Population (2010 Census)
   - Total 7,095,120. Итого в Москве и области официально проживает около 20 миллионов человек. Это только прописанные!
  
   При этом вы наверно в курсе, проживающими в Москве и области считаются только те, кто прописаны. А кто прописывается в наше время? Ну прикиньте, сами, Холмс вас не будет прессовать, - сколько в Москве на одного прописанного - непрописанных живёт? Ну какой хотя бы масштаб непрописанных в Москве? Сколько это сотни, тысячи, или миллионы человек? Ну вы поняли. И это ещё не всё!
  
   Сколько каждый день в Москве находится транзитных пассажиров или просто прехали в командировку или в гости? А почему они не могут, сходить поддержать свого Навального, если у них есть время перед поездом? Сионофашистские экстремисты и американофилы, что только в Москве живут и их разве среди приезжих нет?
  
   Почему Холмс вспомнил это, потому что
  
   Холмс каждый день, начиная с 19-августа и кончая 26 августа 1991 года был у Белого Дома или в центре Москвы, и единственно что тогда поразило Холмса, что в столице путч - Госпереворот! А Москвичам было абсолютно похую и не ебло!
  
   Они ехали на метро кто-куда но только не к Белому дому! Их судьба тогда решалась! Они тогда просрали страну иностранцам! Это их похуизм - москвичей 19-23 августа 1991 года сделал россиян безработными а убитую и разворованную страну - колонией Запада. Помню как раз тогда срочно 21 августа прилетел жыд Растрапович с Запада приветствовать "защитников" Белого Дома - "Белого дома" в натуре защитников - американского исполнителей приказов! Всё в открытую - как в Вашингтоне - "Белый Дом"! Тогда, 19-23 августа 1991 года было очевидно, что в стране даже не микро а "НАНО" количество населения принимает участие в госперевороте а остальным это просто похую. Почему это так? - Это другой вопрос, но это так! Так и сейчас, теже 9 тысяч человек поддерживает Навального! А это теже абсолютно самые "юди", которые сейчас поддерживают Навального, поддерживали и Растраповича в августе 1991 года! Потому что они не удовлетворены тем, что у сионо-фашистов нет абсолютной власти в стране! А не удовлетворены они потому, что неудовлетворены их хозяева и многочисленные родственники в США и Израиле! Страна принадлежит ИМ - сионистам, избранному пилу, жыдохазарам! А какой-то щуплый Путин им мешает и ещё лезет в жыдо-международные дела - не даёт разбомбить Сирию! И больше никто же не мешает, а только Путин! Так они и в ярости! Но сколько их, Уотсон? - В Москве по сведениям УВД 9 тысяч сионо-фашистов и еврейских экстремистов! http://news.mail.ru/inregions/moscow/90/politics/14689863/?frommail=1
  
   Таким образом в Москве 20 млн официальных москвичей и замкадышей, плюс ещё столько же миллионов нелегалов и приезжих! Хорошо, Уотсон, - область, нелегалы и приезжие не могут голосовать, но на митинг то к Навальному они могут придти! А пришло всего 9 тыс! Сколько будет 9 тыс в процентах от 40 миллионов? - Это всего около 0,001%. Вот вам математический ответ на вопрос -
  
   Зачем проводить пресловутые "выборы", - чтобы провести в Мэры Москвы сионо-фашиста и американофила, и натягивать ему, филькиных 27% голосов, когда сионо-фашистов в Москве всего лишь микроскопическое количество порядка 0.001%, но которые бешеные и без тормозов!
  
   Отсюда же и виден, ответ!
  
   Так для этого же и проводятся пресловутые "выборы", потому что это почти безотказный механизм, каким образом обмануть 99,999% населения не только Москвы но и где угодно, и впарить гоям и полугоям сионофашиста и американского опарыша!
  
   А гои и рады! Вместо ультра-радикального сионо-фашиста будет умеренный криптоеврей Собянин. И на том спасибо! А сами мы никогда не поёдём и за себя драться не будем! Только за чоузанных пиплов! Не помните сколько убили в "революции" 20 августа 1991 года? - Всего троих. Один был открытый еврей, который знал зачем он дерётся, и два обычных гойских умственно отсталых подростка-дурачка, которые погибли за вот это всё, что за последние 20 лет Международный ЕвреАнал сделал с нашей страной!
  
   Наступает годовщина 20 лет кровавых событий 4 октября 1993 года, когда российские патриоты захотели реверснуть победу сионо-фашизма в нашей стране! Но было уже поздно, сионо-фашисты не из тех кто отдают свою власть, и силы были не равны! Москва-похуистка и ГДЛБ как и 19 августа 1991 года бежали своей жизнью, как тот инфарктник которому пересаживают сердце, а ему надо бежать на работу! 4 октября 1993 года защитников Белого Дома было мало, но это уже были другие "защитники"! Тех защитников - "образца 19 августа 1991 года" - американское посольство, находящееся прямо напротив Белого Дома так, что между ними есть подземные ходы, поддерживало защитников Белого дома образца августа 1991года. А 4 октября 1993 года американское посольство было против защитников Белого дома, поэтому этих "защитников Белого дома образца 1993 года" американские и израильские снайперы в суматохе расстреляли прямо с крыш посольства США а Б. Эльцин помог танками, а уцелевших "Моссад" и "Бейтар" расстрелял на стадионе! Попытка исправить ошибку 1991 года патриотам не удалась, а почему? А потому что всё надо делать вовремя, загодя и исподволь - каждый день делать; а не проигрывать раз в сто лет превосходящей силе противника в открытом поле, - для этого есть подъезды и закоулки и это надо делать исподволь.
  
   Хороший хозяин каждый день пропалывает огород, чтобы не было сорняков!
  
   Каждый день надо воевать! Райт нау! А не ждать пока Навальный победит на выборах а сионо-фашистский фюрер Ходорковский выйдет из тюрьмы. Вот тогда-то вам точно пиздец! Дождётесь - точно! Как дождались такие же российские ГДЛБ в 1917 году! Но сейчас, Холмс надеется, что в отличие от 1917 года, когда ГДЛБ составляли 90% населения Российской империи, сейчас-то новогойская прослойка должна быть уже ощутимой! Или нихуя?
  
   Вот, Уотсон, в двух словах собственно и всё, что произошло с нами в 1991, 1993 годах и происходит сейчас!
  
   Письмо аспиранта.
  
   "Док, откопал тут новую Компартию РОссии полюбуйтесь, в Политбюро одни ЛЕПы http://komros.info/guidelines/secretaries/
  
   Док, если взять за образец животный мир, то мы новогои, я бы нас определил в мелкие хищники, крысы, мангусты, шакалы, геены, кто то по деревьям скачет как белка и соболь. Кто то как мышка, схватил и в норку. Немного хватанем у гоев и скрывается от ивер в своих нишах, в своих щелях. Куда большому иверу и лезти лень По сути дела, иверы охраняют гоев о нас . Это их стадо и они их доят. . Но крысы, если обьеденятся это сила, и льва загрызут и быка.а мы пока одиночки. Мы чувствуем бессилие, ненависть и злобу видя что иверы получаеют от жизни все лучшие, места для жизни , женшин, деньги, их охраняют быки-гои. А нас еще и к травоядным приписали, надо вырыватся из стада травоядных (гоев). Но что интересно если мы пойдем на иверов открыто , ведь мы против себя встретим не иверов, а гоев-быков их охрану. А нам надо выходить на иверов, в их структуры проникать минуя гойскую охрану. Таким образом я советую косить под иверов, тем более мы это можем, Ну и гасить их втихую, реквизируя имущество и возможности в свою пользу. а там и на ВКЦ выйдем"
  
   2013-09-09
  
   В связи с насыщенностью политической жизни и вывеской фотоальбома, Холмс делает третий выпуск подряд, но покороче.
  
   Для большей понятности доработан дем. Нам этом деме видна вообще вся верикаль власти на Земле. Холмс не будет ничего объяснять, потому что кто новогой тот и так всё видит, а ГДЛБам и объяснять бесполезно:
  
   Images5/WashingtonMason3.jpg
  
   Если кто не понял этот дем - последний шанс вам. Только что в США появился почти 4-х часовой документальный фильм
  
   "Secrets in Plain Sight 1-23" (Full video) "Секреты прямо перед носом" http://www.youtube.com/watch?v=L777RhL_Fz4 - Даже если вы не знаете английского просто посмотрите хотя бы часть, - это что Холмс и Кафедра изучают уже 10 лет! И что можно сказать, что
  
   Российские иверологи намного впереди американских исследователей. Россия в этой области намного впереди Америки. Что не сделал Хрущёв, сделали российские иверологи! Американцы даже не допёрли ещё о существовании Иверологии! Они среди деревьев не видят леса! Американцы они ещё только обсуждают отдельные факты, они не видят целостности проблемы! То есть они на порядок ниже чем Россия продвинулись в этом направлении.
  
   Российские иверологи комплексно изучают многие аспекты, а не только лишь символы и аркитектуру, что мы только что разбирали на примере Германии, но также и генетику иверов, о чём у американских коллег даже нет и намёка. Уотсон, американцы никак не допрут до понятия что кое кто из землян являются инородними генетически от остальных землян, и что ОНИ 6000 лет здесь и среди нас и управляют нами! Images2/Oni-Zdes-7.jpg
  
   А теперь смотрите - это обложка существующей книги о евреях в Латвии. Это Холмс достал книгу и переснял обложку. Она даёт расшифровку одного часто встречающегося иверского знака:
  
   Images5/Pavelezkaya.jpg
  
   Images5/Zwezdy.jpg
  
   Эти звёзды выбирают кто "великий" а кто нет. Институт Мировой Литературы РАН оказался еврейским:
  
   Images5/Gorky-Hlamida.jpg
  
   Images5/VorZakone.jpg
  
   Амердем: http://whatreallyhappened.com/IMAGES/iww-war-plant2.jpg
  
   На этом сайте аспиранты выкладывают кое-какие лекции Кафедры:
  
   http://zarubezhom-news.do.am/publ
  
   Ни фига себе! Те ракеты, которые были выпущены 3 сентября в акватории Средиземного моря, оказывается были 3-мя израильскими ракетами, выпущенными с еврейской подводной лодки сделанной им Германией в счёт Холокста; эти 3 ракеты летели в сторону Сирии, но 2 из них были сбиты американцами: http://english.farsnews.com/newstext.aspx?nn=13920616001062 А не помните, недавно давал Холмс видео огромнейших Ядернообразных взрывов в Сирии; пресса ещё врала что это, дескать, склад боеприпасов взорвался - сам!
  
   Американский режим в СаудиАрабии - а СА правит вахабитская династия. Вахабизм - это иудаизм в мусульманстве: Images2/Wahabity.jpg послал почти полторы тысячи приговорённых к смерти убийц драться против правительства Сирии: http://www.usatoday.com/story/news/world/2013/01/21/saudi-inmates-fight-syria-commute-death-sentences/1852629/ То есть против правительства Сирии дерутся за американские деньги просто убийцы приговорённые к смерти, отсюда их зверства. Они же до этого дрались в Ливии! Видео казни интервентами 7 сирийских офицеров:
  
   http://investmentwatchblog.com/video-could-end-obamas-ww3-plans-before-he-starts-it-disturbing-video-images/
  
   Интересно, что никто не видел американских доказательств примения химоружия Сирией против своих же граждан. Кому частично показали в Конгрессе США, сказали что это явный фейк: http://www.blacklistednews.com/Congress_Members_Who_Have_Seen_Classified_Evidence_About_Syria_Say_It_Fails_to_Prove_Anything/28700/0/38/38/Y/M.html - Хуцпа! США заставляют весь мир верить их американским доказательствам, которые они никому не показывают! Ну не хуцпа? http://stevengoddard.wordpress.com/2013/09/08/syrian-parliament-letter-to-the-us-house-of-representatives/ Горланят на весь мир:"У нас дескать, есть доказательства!" А "доказательства" эти, оказывается, они даже своим конгрессменам не показывают, они, дескать, в сверх-секретном сейфе! Строят из себя "смарт"!
  
   Западные СМИ представляют Сирию как, дескать, "мусульманскую диктатуру". Это ложь, Сирия - это светское государство, а, кстати,
  
   "парламент", как показывает всё, - отнюдь не обеспечивает автоматического процветания страны. Первый пример: Россия и Украина, с тех пор как у нас парламентаризм - пизда стране! Images2/Parlamentarism.jpg Потому что Парламенты - это инструмент Международного Евреонала Images3/Brit-Tysh2.jpg.
  
   США собрались бомбить Сирию. Суицидальность этого в том, что США продолжают нашпиговывать свои бомбы и снаряды не совсем истощённым Ураном. На Ирак вследствие этого было сброшено США четверть миллиона радиоактивных эквивалентов ядерных бомб в Нагасаки! http://www.cuttingedge.org/News/n2063.cfm и http://www.uruknet.info/?p=23973 Этот истощённый уран теперь обнаруживается во всех уголках земного шара и много детей рождается уродами в Ираке и Афганистане! В случае с Сирией, строго говоря, для Израиля - это суицид бомбить сопредельную страну не совсем истощённым ураном, что показывает, что жыдофашистам ярость и ненависть к гоям застит их разум. Видео: https://www.youtube.com/watch?v=3WvvXFoXBGo
  
   "600 английских коммандос переброшены в Иоданию поближе к Сирии несмотря на запрет англопарламента вмешиваться" : http://www.phantomreport.com/600-royal-marines-from-30-and-42-commando-units-deploy-to-jordan - Да срать хотели английские жыдофашисты на английский парламент, там всё равно все свои Images3/Brit-Tysh2.jpg.
  
   Полицейские продали детдомовца в рабство-Дагестан http://www.metronews.ru/novosti/policejskie-prodali-vypusknika-detdoma-v-rabstvo-dagestancam/Tpomid---TvRMY3493Vgbw/ - Продолжай и дальше верить, что Россия не Хазарский Каганат! Images/RabovladenieRus.jpg
  
   Лондонский БиБиСи - это банч оф зайонист: http://www.redressonline.com/2013/09/the-bbcs-zionism-laid-bare/
  
   "В Свердловске (ЕКТБ) тоже один жыды на мэра - Яша Силинд и Ройзман: ЦИК о выборах мэра Екатеринбурга: Ройзман пока на 2 месте На выборах мэра Екатеринбурга лидирует кандидат от партии "Единая Россия" Яков Силин. (Классический жыдофейс-шнобель http://www.rg.ru/img/content/70/00/29/SILIN_600.jpg) Об этом сообщает ЦИК России.Силин пока набрал 36,14% голосов.На втором месте находится Евгений Ройзман, кандидат от "Гражданской платформы", у которого 27,02%. http://news.mail.ru/inregions/ural/66/politics/14673093/?frommail=1 Кое какие вещи вы можете сразу видеть из статистики. Например в США приблизительно половина гоев и половина жыдов населения. Это видно по приблизительно около 50% результатам выборов. В России по выборам можно видеть где живут конченные ГДДБы - это там где жыдохазары рулз даже с открыто жыдо-хазарскими фамилиями. Ну понятно, что ГДЛБ трудно догадаться что Собянин и Навальный и Мельников - жыды разных народов. Но Яша Силинд и Ройзман - это показатель тотального дебилизма населения региона. Простейший пример, - "Глава фонда "Город без наркотиков", кандидат в мэры Екатеринбурга Евгейний Ройзман". Уотсон, это только ГДЛБ понимают вывеску "Город без наркотиков" по её "фейс вэлью". В то время как она может иметь множество подтекстов, например: "Город без дешёвых нароктиков" или "Город без наркотиков не город"! или "Город без израильских наркотиков не город" и т.п.
  
   В нашем Зазеркалье всегда надо искать выпадающие слова, видеть подтекст!
  
   Или например фамилия Ботвин, гляньте на ужасающий жыдофейс! http://www.property-fund.ru/press/6410 И этот "БЭТМЭН" заведует всем имуществом СПБ! Охуеть! Ну нельзя же быть таким ослами, что бы не видеть что это от известной еврейской Ботвинник, а ГДЛБ они считают и Боткинскую больницу, имени русского врача. Русский, - но не гой! Ещё есть похожая еврейская фамилия Бовт. Фамилия чисто жыдовская, но это не мешает ему быть политиком
  
   в России - стране победившего ГДЛБебизма.
  
   Бовт как и Навальный чисто американский шилл. В 1992 году закончил магистрат в Колумбийском университете в Нью-Йорке по специальности "Международные отношения США и колониальные от них зависимые страны". То есть депутат от американских жыдов. С 16 ноября 2008 года занимал пост сопредседателя партии "Правое дело". В феврале 2009 года был назначен Уполномочным по созданию московского отделения этой партии[2]. 25 июня 2011 года покинул пост сопредседателя в связи с избранием Михаила Прохорова единственным лидером партии[3], однако остался членом федерального политсовета партии"ведет программу "Личный взгляд Георгия Бовта" на Радио Комсомольская правда (97.2 FM Москва). - Ну такой вот БОВТ! - Голос Америки! В России - внтури России! - ЖЫДОАМЕРИКАНСКИЙ ШИЛЛ!
  
   Вот характерно ещё один жыд с похожей фамилией Ботка. Депутат Госдумы Николай Ботка, представляющий в нижней палате Кингисепский округ Љ 101 (Ленинградская область). Посмотрите, даже на мелкой фотке видно, что Ботка чистый иудео-хазарин! ХАЗАР! Ничего славянского даже близко! Ну ладно это был бы депутат по Краснодарскому краю, там вообще кроме хазар - никакие гои даже близко быть у власти не могут, но это же в Ленинградской области, где все должны быть русыми и светловолосыми! И благодаря кому хазары рулз и в Лениградской области? Исключительно благодаря ГДЛБ! Что сделал Ботка? - Как единоросец тихо и не привлекая внимания сбежал из "Единой России" в связи со внутренним циркуляром по российскому сионизму бросать партию Путина!
  
   В связи с чем особое внимание новогои должны уделить отслежке перебежчиков из "Единой России", потому что это конкретные сионо-фашисты, которых надо незамедлительно топить в ближлежащих прудах без шума и пыли!
  
   Потому что ГДЛБ никак не поймут, что и в России и на Украине сейчас у власти евреи, да хотя бы потому что их просто больше, однако это не жыдофашисты! Жыдофашисты ещё только рвуться в России!
  
   Да, за спиной Путина сионистский режим, но он умеренный!
  
   Но в России и на Украине роют копытами землю сионо-фашисты и сионо-расисты, чоузанные пиплы, американофилы, не видящие никак Россию и Украину кроме как американо-израильскими колониями. Вот если они дорвуться, до власти, американофильские жыдофашисты Каспарова-Навального Images4/SHILLZ.jpg, - России пиздец - её разорвут на части, как Индию в конце 40-х, когда Индия захотела независимости от Англии и как Югославию в конце 1980-х!
  
   На Украине жыдо-фашисты уже были у власти при Кучме и Ющенке, и по плану должна была прийти к власти их жыдоука Тимошенко-Григян, косящая под славянку. И где эта Украина после них? 150 место в мире по уровню жизни, ну разумеется уровню жизни гоев. И это после советского времени, - посмотрите фильмы 1950 х годов об Украине, - хохлы постоянно поют и пляшут. И так действительно было. Гляньте сейчас на Ютубе. Холмсу с детства нравилось как поют и пляшут украинцы! И самое интересное, Уотсон, ну понятно Гондурас; в Гондурасе и Зимбаве хорошей жизни никогда и не видели, а Украина после войны видела! Если бы у ГДЛБ была бы хоть капля мозгов, они бы должны жыдов рвать на улицах просто на запах! Но если нет ни глаз ни понятия - мучайся!
  
   Во только что, в Польше, где традиционно у власти жыдофашисты, забрали половину пенсионного фонда страны, чтобы расплатиться с Международным Валютным Фондом! Так этот система и работает - одни жыды набрасывают, другие забивают гол. http://www.zerohedge.com/news/2013-09-06/poland-confiscates-half-private-pension-funds-cut-sovereign-debt-load - В Польше долг иностранным банкам составляет более 52.7% Валового Продукта страны, то есть - Более половины всех денег, которые зарабатываются Поляками, уходит в кофры иностранных Жыдо-Банков, а поляки нищи! - Иди хвались своей "европеизацией", так мечтали свалить из СЭВ и социализма! Свалили! У дураков так всегда, - всё только к худшему!
  
   При Путине Россия хоть избавилась от иностранного долга, а то работали бы рашены как и поляки на Ротшильда.
  
   Грабёж без гоп-стопа!
  
   Какая же всё таки одна но разная судьба у соцстран. Польша - даун, Венгрия - ап! Только что "Венгрия избавилась от иностранных долгов и открытым текстом послала нахуй МВФ. "Hungary Orders Rothschild's IMF To Vacate The Country": "Венгрия только что приказала Ротшильдовскому МВФ идти на хуй!" "Единственный случай до этого, когда европейская страна избегла Рошильдовского рэкета, - это была национал-социалистическая Германия в 1930-х, за что тут же
  
   Жыдонал (Жыдо-Интернационал) её тут же стёр в порошок: Images2/Germany1933Jews.jpg http://www.davidicke.com/headlines/90087-hungary-orders-rothschilds-imf-to-vacate-the-country-now-issuing-debt-free-money А сейчас ещё и Исландия послала нахуй МВФ и Всемирный Банк: http://www.opednews.com/articles/Cutting-Loose-Hungary-pay-by-Scott-Baker-Banks_Debt_Debt-Ceiling_Debt-Ceiling-130826-40.html
  
   Фамилии на "БО" - это чисто еврейские фамилии как и фамилии на "ХА". В Торе даже есть глава "БО". С него получаются фамилии "БО-Твин, БО-ТКиН, БОвин, Бонч-Бруевич - Ленинский дружок. Второй депутат там в Ленсовете Южилин http://www.compromat.ru/page_13741.htm, и фамилии на "Ю" тоже чисто еврейские. Иногда, Уотсон, типичные еврейские фамилии на "БО/БЕ", "БЕР/ВЕР, ЛИВ/ЛЕВ, "ХА/ГА", "Ю/У", "АР/УР", "ЕФ/ЕВ", и др, могут носить и гои,
  
   но не на депутатском уровне!
  
   Холмс знал бабу, у которой была еврейская фамилия ШАПИРО, а она была баба из деревни, ей просто неправильно написали фамилию в милиции при выдаче паспорта. А раньше ментам было проще фамилию людям сменить, чем новый паспорт на них заполнить, потому что паспортным столам давали взбучку за испорченные паспорта, и паспортные столы предпочитали уговорить ГДЛБ на новые фамилии, чем показывать начальству что они плохо работают. Таким образом иногда русские гои получали еврейские ФИО. Вот та баба с фамилией Шапиро она, между прочим, поступила в престижный институт именно благодаря описке паспортного стола, а потом всю жизнь кичилась, что она дескать благодаря своим умственным способностям поступила в престижный вуз, а это было благодаря исключительно описке, потому что из неё толку не вышло и она естественно стала алкоголичкой! Потом, конечно, евреи вычисляют таких случайных "евреев", легко, потому что такие обладатели еврейских фамилий не рубят в теме.
  
   "Константин Хабенский женился на актрисе Литвиновой http://www.metronews.ru/shou-biznes/habenskij-zhenilsja-na-litvinovoj/Tpomid---vkmBgzqtD7IhY/ - Брак внутри жыдовский Литвиновы - это чисто еврейская фамилия "литваков" - евреев литовского происхождения.
  
   Итак Собянин победил, и теперь вопрос остаётся открытым - поедет ли осуждённый Навальный вместо Мэрии отбывать наказание! Ведь приговор 5 лет ему никто не отменял! Посадите Навального вместе с "Пиздатыми Бутовщицами" "пусси райотс" - им денежные переводы будут всё равно из одного места приходить - с Вашингтонщины! А ТолоКОНикова она Навальному с радостью даст! Она и в музеях и в церквях трахается. Ну что, разве не даст она Навальному? http://zarubezhom.com/Fotoalbom4/images/PussyPutin2_jpg.jpg - борцы же за одно дело!
  
   2013-09-08
  
   Холмс наскрёб ещё Кафедральных демов на один фотоальбом
  
   Fotoalbom2.2/index.htm
  
   И все их насегодня Холмс вывесил перед лентой.
  
   Новые демы:
  
   Images5/YaleVypuskniki.jpg
  
   Images5/WashingtonMason2.jpg
  
   Images5/VladimirZVmagen.jpg
  
   Images5/PozeluyIver.jpg
  
   Images5/MoshiahPriehal.jpg
  
   Images5/GitlerAdutant.jpg
  
   Ман- Штейн: Images2/Nazi-Mannstein.jpg и КАН - Арис: Images2/NaziKan-Aris.jpg
  
   США оставляют за собой право удара по Сирии до доклада ООН http://news.mail.ru/politics/14664795/?frommail=1 - На Ирак, не помню, Уотсон, они уломали ООН или нет? Наебали всех с наличием ОМП у Хуссейна. Но на Афганистан они никого не спрашивали; на Ливию они по-моему уломали ООН. Причём до того или после, неважно. Вообщем, что хочу то и ворочу. Россию едят молча, потому в России и на Украине очень сильная жыдоыфашистская американофильская мафия, потому что в России и на Украине очень многочисленнна часть населения со второй исторической родиной - жыдохазары. Вообщем
  
   пока весь мир стоит раком и сосёт большой хуй американских жыдов, так всё и будет продолжаться пока они всех гоев не грохнут.
  
   "Путин: Россия поможет Сирии в случае атаки США: http://voiceofrussia.com/2013_09_06/Russia-to-help-Syria-in-case-of-external-military-strike-Putin-7536/ и http://refreshingnews99.blogspot.in/2013/09/russia-will-help-syria-if-it-comes.html заметили. И США тут же включили свою 5-ую колонну в Москве 6 сентября: http://www.kp.ru/daily/26129/3021324/
  
   "Неудачный пуск "Булавы". Российские сионофашисты самого верха показали Путину, что его ракеты никуда не полетят! http://www.pravda.ru/news/science/07-09-2013/1173368-bulava-0/
  
   "Главарь сирийских интервентов назвал Путина "террористом" и призвал США вмешаться: http://xrepublic.tv/node/5234 - Тут у сирийских бандитов общее мнение с Навальным, Каспаровым и Ко. о Путине.
  
   "Еврейский Сенатор Images/McCain.jpg Маккейн
  
   Images/McCain15okt2008.JPG
  
   Images2/MacKain-Russia.jpg и Images2/Mak-Kain.jpg
  
   гарантирует американцам, что Россия и Китай не ответят на агрессию США.... в основном утвержает, что, дескать, - обосрутся!" Senator John McCain guarantees Russia and China will Not retaliate a U.S Syria strike...basically says they dont have the balls..VIDEO http://investmentwatchblog.com/senator-john-songbird-mccain-guarantees-russia-and-china-will-not-retaliate-a-u-s-syria-strike-basically-says-they-dont-have-the-balls-video/
  
   "Еврейская мафия против мира на земле": http://www.gilad.co.uk/writings/aipac-is-a-grave-threat-to-world-peace.html - "250 еврейских лидеров и АЙПАК активистов США намереваются штурмовать Капитолий в начае недели (9- 10 сент), чтобы принудить Конгресс авторизировать нападение на Сирию. В первый раз за последнее время http://www.haaretz.com/news/diplomacy-and-defense/1.545661
  
   еврейское лобби и еврейское государство Израиль уже ВОТКРЫТУЮ толкают в агрессию против суверенной страны, несмотря на то, что это может обернутся глобальным конфликтом". - "Some 250 Jewish leaders and AIPAC activists, intend to storm the halls on Capitol Hill beginning next week to persuade lawmakers that Congress must adopt the resolution authorizing US strikes against Syria." For the first time in modern history, in the open, the Jewish Lobby together with the Jewish State are pushing for a war that can easily escalate into a global conflict.
  
   В понедельник еврейские штурмовики будут штурмовать Капитолий! А где будут в это время гои? - Ну вы поняли...Уотсон? Там же где и московские гои, когда жыдофашисты собираются на Болотных!
  
   По выборам мэра в Москве, при более детальном анализе выснилось, что Мэл Никофф, не представляет Путина, а представляет как и Навальный Евреонал. Images5/Melnokov2.jpg
  
   Images5/Melnikov3.jpg
  
   Images5/Melnokov1.jpg
  
   Еврео-хазары внедрили Мэл Никофф в Компартию и теперь они отянут голоса от путинского человека - уйгур-монгола Собянина (Собь - речка в бывшей Тартарии http://rekiurala.ru/reka-sob А на этом месте Холмс вообще отпал:"Полярный Урал каньоны и водопады горы Рай-Из, река Собь" http://www.youtube.com/watch?v=GSH0pISZLhM как Из-Райль только наоборот и это Северный Урал!). Кстати, вы обратили внимание, что экстремисты с жыдофашистской Демотивации вмомент вычислили Собянина как уйгурско-джурдженского жыда! Свояк свояка - видит издалека! http://demotivation.me/ujgg876bj4u9pic.html#.UiuhoXmXeDg и http://demotivation.me/89t5larfcfaopic.html#.Uiuhu3mXeDg
  
   Это, Уотсон, стандартное на выборах "РАЗВОДИЛОВО", когда для того чтобы завалить популярного кандидата, создаются множественные другие партии, чтобы развести у него голоса. Иногда Евреонал специально создаёт для этого партии специально под выборы. В России например просто Буковского привезли из Лондона. А в США техасского олигарха и жыда карлика Росса Перро - техасского "француза" с большими ушами http://en.wikipedia.org/wiki/Ross_Perot вдруг с той же целью выставили - оттягнуть голоса от нежелательного кандидата! В 1992 году надо было оттянуть голоса от Клинтона в пользу Жоры Буша старшего, который только что победил в Кувейте и Москве и был очень популярен в ультра-сионистских кругах, в то время как Клинтон считается ещё умеренным сионистом: http://en.wikipedia.org/wiki/United_States_presidential_election,_1992 Поняли, Уотсон,
  
   Зачем делается много кандидатов? - Чтобы оттянуть голоса у нежелательного кандидата.
  
   Обратите внимание, сколько набирают кандидатов против Путина! Так что Путин правльно делает что посылает нахуй всю "честность" и просто выдаёт те результаты голосования которые ему надо. С помощью компьютеров это сейчас проще пареной репы. Иначе бы ультра-радикальные экстремисты сионофашисты уже давно пришли к власти в России. Во всех остальных уже стабильно сионофашистских странах Запада обычно для проформы 2 кандидата и всё! Один сионофашист, другой умеренный сионист. Вот и вся традиционно везде разница под прикрытием различных фальшвывесок. Небось забыли что 100 лет назад самой популярной вывеской были "социал-демократы". Где они сейчас? Евреонал по всему миру убрал из названий политических партий слово "социал", после того как СССР и Гитлер обосрали им это слово, и больше Евреонал с социализмом в игры не играют - опасно! Потому что
  
   Для избранного чоузанного пипла Images3/ChosenPipl.jpg - хуже нет системы, которая строит "новую общность единый советский народ", и заставляют чоузанный пипл становиться на одну доску с гоями.
  
   Уотсон. Беда ГДЛБ в том, что они идут на поводу вместе с сионо-фашистами против Путина, но у ГДЛБ нет своего гойского кандидата! И де факто ГДЛБ под чутким руководством сионо-фашистов рубят сук на котором сидят. Путин гавнюк - никто не спорит, и нашим и вашим.
  
   Но где гойский КАН-Дидат? - Его нет!
  
   Вот когда, у ГДЛБ будет свой кандидат, тогда и орали бы! А так, будет как всегда, ГДЛБ свалят Путина для сионофашистов, и сионофашисты придя к власти покажут ГДЛБ почём фунт настоящего лиха. В 1917 году именно так и было, когда ГДЛБ отвергли всяких там кадетов и октябристов, и жыдо-большевики приехав из Нью-Йорка вместе с Лейбой впердунили ГДЛБам "по самые не балуй"!
  
   2013-09-07
  
   Объявление:
  
   Холмсу удалось справиться с созданием фотоальбома самых старых наших демов и фот. Была проблема, что автоматическое конвертирование стопалось на "гиф" имиджах, ну те которые флешки, а как заставить программу проглатывать и ГИФ имиджи, Холмсу найти не удалось. Только "джейпеги" прошли. Так Холмсу и не удалось положить в фотоальбом наши флешки, но ничего, Холмс их выложит отдельно, их у нас всего несколько. Вот смотрите самые старые демы Кафедры. Внимание - на экране надо разворачивать и вширь -
  
   фот - 5 колонок!
  
   Fotoalbom11/index.htm
  
   Fotoalbom12/index.htm
  
   И кое-какие надо довесить новые демы:
  
   Images5/KerrySkull&Bones.jpg
  
   Images5/KerryVyetnam.jpg
  
   Images5/Melnikov3.jpg
  
   Images5/Nav-Talmud.jpg
  
   Images5/Mason1bill.jpg
  
   Images5/Mason13.jpg
  
   Images5/MasonMagen.jpg
  
   Images5/DirektoraMagen.jpg
  
   Images5/Banking1.jpg
  
   Images5/Moskva-City.jpg
  
   Images5/Bohi3.jpg
  
   Images5/Donors-be.jpg
  
   Images5/OswenzFuflo.jpg
  
   Images5/NekrofiliyaRPZ.jpg
  
   Images5/RPZhopy.jpg
  
   ---------
  
   Насчёт выборов в Москве градоначальника. Гляньте фотки градоначальников Машкав сто лет назад - ещё при царе - типичные ашкеназо-хазары. Слева - зам - Будберг, а справа сам - РЕЙНБОТ! - "Русские" все - пробы негде ставить! Images/Deyateligubernatory2.jpg.
  
   Так что вывески меняются, кадры остаются теже. "Мэр" - русское слово градоначальник для этих "жыдоГреков" поганое! Images/Luzhkov-Popov.jpeg
  
   И сейчас вот кандидаты: наиболее серьбёзные, Собянин, Навльный и "Мэл Никофф" - все трое ЛЕПы.
  
   Images5/NavTurma.jpg
  
   Замкадыш Навальный
  
   - жыд с украинским бэкграундом, потому что жыдов, Уотсон, с русским бэкграундом строго говоря не бывает, все они рано или поздно пришли с юга! Мельников Иван тоже, но уже обмосковившийся - интеллигент, профессор математики, представляет рабочий класс - коммунистов! Мэл Никофф - коммунист нового типа, которые пролетарских революций не делают, а тоже как и все евреи хотят стать олигархами и пожить по-человечески.
  
   Плох тот еврей который не мечтает быть олигархом!
  
   Ну, мошт, кто-то с Холмсом поспорит на предмет того, что Мельников в костюме от Кардена будет делать коммунистическую революцию став мэром?
  
   Images5/Melnikov3.jpg
  
   Images5/Melnokov2.jpg
  
   Images5/Melnokov1.jpg
  
   Мошт, вы этого коммуниста с большим шнобелем так просто и спросите прямо на дебатах, -
  
   вступив на должность будете делать коммунистическую революцию и Бэк ту зе ЮЭсЭсАр?
  
   Ну понятно... . Костюмчик у него и сейчас от Кардена.
  
   С Навальным всё ясно. Мэрства ему, пока сидит Путин, не видать как своих собственных ушей. Мэром останется "татар-монгольский" ЛЕП Собянин. И это в этой ситуации - правильно! Потому что Навальный явно представляет обширнейшую американо-израильскую фашистскую 5 колонну в России! Images5/Nav-Talmud.jpg и Images4/SHILLZ.jpg
  
   Голландский сайт русскоязычных жыдофашистских экстремистов "Демотивации" вкрячил выступление уездного предводителя американских команчей Навального после каждого дема! http://demotivation.me/1k7pu4rqrm26pic.html#.UiqLF3mXeDg А почему? Оплачиваются из одной кормушки! Грантоеды! http://baloven.info/wp-content/uploads/2012/03/Grantoedy2.jpg А сайт Демотивации кроме того ещё и сайт говноедов, пидарасов и извращенцев. Вот и делай выводы о Навальном! Медвежья услуга! Обычно такие услуги оказывает Медведев Путину. http://demotivation.me/1k7pu4rqrm26pic.html#.UiqLF3mXeDg
  
   http://www.zarubezhom.com/Images4/KasparovRuki.jpg
  
   Навального - в президенты - завтра российские самолёты будут бомбить Сирию и "ограниченный контингент" российских войск вместе с грузинским будет введён в Афган! Images5/NavalnyYale.jpg
  
   Навальный - это российский Саакашвили!
  
   Между прочим, Уотсон, в США, интересы которых в России представляет мистер Navalny за призывы "ин паблик плейсиз" к свержению законной власти, к нападению на Белый Дом райт нау, и призывы к убийству представителй органов власти, - наручники на месте, - статья терроризм и попытка свержения государственого строя! - Вышка за это в США!
  
   Зато благодаря мистеру Navalny мы знаем сколько сионо-фашистов в городе. И если бы ГДЛБ не были бы ГДЛБ, то надо было бы походить и поснимать лица на плёнку. Фототека лиц сионофашистов обязательно пригодится! ФБР же в Америке снимает демонстрантов в США - обязательно!
  
   А татаро-монгольский еврей Собянин представляет лично Путина и Медведева. На всякий случай - жыдокоммунист Мельников Иван - професор МГУ тоже представляет Путина и Медведева. И это правильно! Пусть сионо-расисты не симулируют слабоумие! Они никогда сами взяв власть добровольно её не отдают.
  
   "Честные выборы" - это вообще фикция, которой никогда и нигде в истории ни в одной стране не было. Для этого они, "выборы", и вводились - для выборов среди иверских "КАН-Дидатов" и ТОЛЬКО!
  
   Гои всегда и во всех странах в изТории отсекались ещё Избирательной Комиссией - "ИЗ - БИР-КОМОМ"!
  
   Выборы всегда идут между еврейских фракций, в политике всегда "двойные люди с подкладкой" применяют даблспик! Images/Jews-Yanus.jpg ."Честные выборы" - это такой же оксиморон, как и "Честная игра" в карты среди воров.
  
   "Честные выборы", - это то понятие, которое иверы пытаются впарить гоям чтобы их всегда облапошивать! Спроси их, у вас хотя бы в Израиле, хотя бы среди своих, - бывают честные выборы? - Ну, ответь, хуцпа, сделай честные глаза и подпрыгни! За что совсем недавно ультрарадикального жыдорасиста - кишинёвского жыдо-сверх-человека Авигдора Либермана Images/Shumery.jpg выперли из мининделов? - За коррупцию! http://www.trtrussian.com/trtworld/ru/newsdetail.aspx?haberkodu=a8a85431-bf31-4629-8f44-449e8f333639
  
   ---------------
  
   Американские военные самолёты падают как яблоки осенью, Каждый месяц падают, не часто они просто попадаются на видео а только на эршоу; а так это, как вы понимаете, военная тайна, - это же военнослужащим США публиковать нельзя - трибунал! (если кто нибудь из гражданских не засёк со стороны) http://www.youtube.com/watch?v=X2wYvr20nAg и http://www.youtube.com/watch?v=GWSVvEWuaU4 и http://www.youtube.com/watch?v=keCnK4kh65U Вот видео с камеры наблюдения где то после 7 минуты. Это истребитель упал недавно в Вирджинии. Дома вокруг - типичные американские домишки для бедных; внутри жуткое гавно, кирпич - облицовочный, а так - фанера; с хрущёвками даже сравнивать нечего: http://www.youtube.com/watch?v=oballVx0Sl8 Вот недавно тоже порхатый упал с авианосца: http://www.youtube.com/watch?v=qIM18vURkSo вот тот же самолёт на шоу падает: http://www.youtube.com/watch?v=IFSSJSFtd2k Ёптыть! Помню в пору моей юности американский самолёт упал с ядерными бомбами на борту в Средземном море. До сих пор не нашли! Главное конечно причина частого падения американских самолётов - это ускоренная подготовка американских лётчиков. Вы посмотрите из того, что Холмс нашёл на Ютубе за 5 минут, - большинство аварий из-за того, что они пилотируют на углах выше критических! Неумение летать! Советские лётчики готовились в военных училищах 4 года! У нас конкурс был в лётные училща настолько было престижно! Холмс хотел поступать и уже планерную школу прошёл ещё в средней школе в 10 классе, но не прошёл медкомиссию. США не может постольку обучать лётчиков - очень дорого! Они типа полгода "учебка" - и летай, порхатый - как в СССР во время ВОВ. Ну правильно, США воюют всегда и они не могут по 4 года лётчиков учить. Поэтому и в Корейской и во Вьетнамской войне превосходство советских лётчиков привело к поражению США и в Корейской и во Вьетнамской войне. Конечно СМИ и американофилы представили всё как, якобы, "выигрыш", но из обоих стран им пришлось срочно съебаться. Корейскую войну они не проиграли в дым только благодаря тому что их люди в Политбюро СССР отравили Сталина, ну то есть по линии Евреонала. Во Вьетнаме, хорошо помню в СССР продавались в табачных ларьках спичечные коробки, на этикетках которых был счёт американским самолётам сбитых во Вьетнаме, разумеется нашими; в обоих странах вьетнамцы и корейцы воевали лишь как прокси, так вот американцы съебались из Вьетнама когда счёт их сбитых самолётов перевалил за 3 тысячи!
  
   "МВД сообщает о 8 погибших и 20 пострадавших в ДТП под Псковом. Травмированных людей доставляют в ближайшие больницы, наиболее "тяжелых" везут в Великие Луки. http://www.kp.ru/online/news/1529641/ - Холмс вам должен сообщить пренеприятнейшее известие, что вы допрыгались с вашим капитализмом, и все эти успокоительные сообщения, что пострадавшим, якобы, оказывается медицинская помощь, не имеют под собой никаких оснований и имеют целью, единственно, успокоить публику. Дело в том, что за пределами Москвы, оказывать медицинскую помощь просто нечем и некому. Медперсонал, который отработал лет 30 в медицине оказать какую-то медпомощь может, но не чем, и такового персонала почти нет. Ну какой уважающий себя человек будет работать за 5000 рублей в месяц на периферии и за 10 тыс в Москве? Ещё при СССР медицина была на положении падчерцы и ничего не было, а сейчас и вообще всё что было разворовано. Жыдохазары специально гнобили медицину. В СССР физкульура была развита, так жыдовские врачи-вредители втихаря саботировали медицину wishnevsky.htm. А молодые врачи - они вообще ничего не знают, потому что дипломы сейчас покупают. Так что это - привет родителям! Навидался Холмс, когда привозишь больного ночью, ну не должен был никак умереть, - утром - труп! Это, кстати и к Институту ивера Склифосовского относится! Гнусная контора, хуже некуда, предморговая, врачи алкоголики! Тем более сейчас, когда меддипломы покупают. А в деревне и даже областных центрах, там вообще просто нечем оказывать медпомощь! В СССР ещё кое что сами делали. А сейчас всё что надо больнице надо покупать за доллары за большие деньги! Кто даст валюту медицине, да ещё в деревне? Таким образом, все кто должен умереть в Великих Луках - умрут. Умрёт даже некоторая часть тех, кто не должен умереть. В России такая ситуация сейчас в медицине, что они вам даже за большие деньги не могут сделать операции, ну потому что не умеют, и даже если есть чем делать! Ну нет школы, все дипломы купились и за 5 тыс рублей в месяц они если просто на работу пришли - уже хорошо. А вы что хотите, сейчас, "в рынке", и за бесплатно, оказать медпомощь, и на периферии? - Ой! Это всё искуственно создаваемый властями миф об, якобы, оказании медицинской помощи. А это такой кошмар, к которому можно только привыкнуть! Чем оказывать? И кто будет оказывать? Холмс вам откроет секрет полишинеля. В медицине России как и других отраслях. Если есть министерство здравоохранения, это не значит что медицина есть! Наоборот! Все деньги которые ещё выделяются на медицину Министерство Здравоохранения как и все другие министерства, тратит на себя лично - приватизирует "мани". Таким образом что ниже министерства здравоохранения - денег вообще нет, всё уже спизжено до вас! Продолжайте слушать успокоительные заверения в прессе, что, дескать, "пострадавшим оказывается медицинская помощь"!
  
   2013-09-06
  
   Объявление:
  
   Поскольку Холмс компьютерщик ещё тот, знаете, тяжело было начинать в 50 лет заниматься этим делом. И была большая проблема в том, чтобы как-то презентировать все фотки и демы, которые мы сделали за эти годы. Холмс их уже забыл, а другие и вообще не видели. Холмс до этого имел идею сделать отдельный вебсайт только для наших демов. Но Холмс тут наткнулся (через 10 лет) , что в "Дримвивере", в котором работает Холмс, можно с помощью приставки "Файерворкс" сделать внутри нашего вебсайта - фотоальбом - хороший фотоальбом, как положено с "замбнейлсами", то есть "ноготками" фот - всё как на ладони, по которым кликаешь и открывается фото. Вот Холмс сутки мучался и представляет вам результаты своей работы по созданию фотоальбома на нашей Кафедре. Смотрите что получилось! Холмс горд до ужаса! Потому что инструкции к созданию были сделаны или идиотом или саботажником. Получилось вывесить не менее половины всех фот. Есть трудности кое какие чтобы выложить остальное, но надеюсь, что Холмс как "Мухтар" постарается. Итак, если дем заинтересовал, кликайте по "ноготкам". И скачивайте понравившиеся фотки, демы и кафедральные учпособия. Не думайте что всё так будет ништяк всегда. Враг не дремлет! И ещё о чём это говорит? - Если Холмс смог - все смогут!
  
   Fotoalbom2/index.htm
  
   Fotoalbum3/index.htm
  
   Fotoalbom4/index.htm
  
   И "э фью" новых демов на злобу дня:
  
   Images5/DefenceBudget.jpg
  
   Images5/Melnokov2.jpg
  
   Images5/Melnokov1.jpg
  
   Images5/Nav-Talmud.jpg
  
   Images5/Avia.jpg
  
   Images5/MausoleumIlkhanIran.jpg
  
   Вы знаете, что Джон Керри как и Навальный и Буши и Клинтоны - выпускник Йельской синагоги! http://en.wikipedia.org/wiki/John_Kerry и http://en.wikipedia.org/wiki/File:Yale_University_Shield_1.svg - Причём Керри, - принадлежит семейству миллиардеров Форбс! Его предки чехословацкие жыды, вот текст. Это не скрывается: :"Kerry's paternal grandparents, who had been born Jewish, as "Fritz Kohn" and "Ida Lowe", in the Austro-Hungarian Empire, changed their names to "Frederick and Ida Kerry" in 1900" - "Дедушка и бабушка Керри - евреи - их ФИО Фритц Кон (КАН) и Ида Лёве". - То есть из Канов и Левитов. Неизвестно Навального успели ли принять за полгода Images3/NavYale.jpg, но Керри учился в Йеле 6 лет и он член масонского тайного элитарного иверского общества Йельской синагоги - "Череп и Скрещённые кости" http://en.wikipedia.org/wiki/Skull_and_Bones. - Кости разумеется гойские. Его шеф:
  
   Гена Киссинджер - разумеется за войну! http://xrepublic.tv/node/5214
  
   Смотрите что жыдофашисты собрались бомбить. Видео: http://investmentwatchblog.com/beautiful-syria-have-a-look-at-what-the-satanists-are-about-to-destroy-video/
  
   "Даже сионисткая Нью-Йорк таймс признала, что интервенты в Сирии ("оппозиция") - это уголовники и отморозки: http://jonathanturley.org/2013/09/05/nyt-rebel-forces-composed-of-increasing-criminal-and-extremist-forces/
  
   Вот сионо-фашисты которые голосовали за войну против Сирии: http://www.rys2sense.com/anti-neocons/viewtopic.php?f=114&t=32467 - Все они цивильные американские жыды.
  
   "Спикер американского Конгресса John Boehner (R-Ohio) - этот немецкий криптоеврей: http://en.wikipedia.org/wiki/John_Boehner перед голосованием по вопросу Сирии отклонил просьбу принять делегацию Российского посольства: http://thehill.com/blogs/blog-briefing-room/news/320367-report-boehner-rejects-request-to-meet-russian-delegation
  
   Если Путин не ответит на агрессию США против Сирии. А надо будет потопить американский флот на Ближнем Востоке и в Персидском заливе; то Путин упустит "оппортьюнити" стать героем планеты, потому что данном вопросе весь Мир против США. Такие возможности упускать нельзя! Заодно под шумок надо будет воспользоваться шумихой, чтобы свернуть голову американо-израильской фашистской 5-колонне в России Images4/Shillz-oppoz.jpg. И если у Путина осталось хоть немного "пороха", он должен ответить!
  
   Брейкинг ньюз: Китай посылает военные корабли к берегам Сирии. Они идут на поддержку российским кораблям посланным ранее! http://investmentwatchblog.com/breaking-china-sends-wasrships-to-coast-of-syria/
  
   "Турция подтягивает войска к границе с Сирией" http://investmentwatchblog.com/breaking-turkey-massive-convoys-of-tanks-armored-vehicles-deploy-to-syrian-border/
  
   Это видео как только что разбился американский Рэптор http://www.youtube.com/watch?v=tBqZnxYorTo - Коммент американского блогера:"I'll bet the Russians are quaking in their boots in fear of meeting this latest US warplane!" - "Наверно русские солдаты обосрались в сапоги от страха перед американскими самолётами".
  
   2013-09-05
  
   Новые демы:
  
   Images5/ZidoIzrailtyane.jpg
  
   Images2/Zhidoklouny.jpg
  
   Images5/PragaRatushaM.jpg
  
   Images5/ArestUSA.jpg
  
   Images5/Telavidenie.jpg
  
   Подводя итог прошлой важнейшей лекции, в которой дана вся иверологическая расовая и историческая концепция. Поэтому хотя и Холмс дал её кратчайшим способом и самым простым языком; тем не менее некоторые аспирантам она может показаться сложной, из-за её всеобъёмности. Знаете, Уотсон, "Великолепную Семёрку"? - Проверено психологами - больше семи строк за раз не давать! Предложение больше из семи слов не строить! - Это для ивер, а для ГДЛБ вообще слишком много буков! Они часто на это жалуются на форумах! Так вот Холмс вкратце подведёт итог прошлой лекции в двух словах
  
   Хазарский Каганат = Золотая Орда = Россия
  
   Это не разные, а одно и тоже Государственное Образование на той же территории!
  
   В котором первоначально чисто персидская элита была добавлена тюркским ("татаро-монгольским" по терминологии КАРА-Мзина) элементом с получением российской элиты, которая с той поры персидско-тюркского происхождения, коей она является и сейчас. О гойском быдле вообще речи нет! Гой он и в России гой - "СЛЕЙВ"- Цлав! http://zarubezhom.com/Images2/Slavs-Servs-Serbs.jpg
  
   То есть и сейчас мы живём по территории, элите и культуре в Золотой Орде и Хазарском Каганате Images2/Karta-Hazarstan.jpg, а "Россия" - это так - вывеска "Женская консультация" для подпольного абортария!
  
   Государства меняют свои названия по истории. Это нормально! Грузия раньше была Иверией, и таже Персия сейчас урезана англоязычными до "Ирана"! На Ближнем Востоке и вовсе названиям государств ещё нет и ста лет! Сколько лет названию "Бангла-Деш"? Холмс гораздо старше! Русским ГДЛБам не понятно, что первична - территория, а не название государства! Первична Недвижимая Собственность а не вывеска! - Это понятно?
  
   Даже не народ первичен, народ можно заменить, как в Америке! Первична территория!
  
   На территории России названия менялись несколько раз. Только что тут был "Союз Советских Социалистических республик"! Где он? Ну так вот раньше здесь была и Золотая Орда и Хазарский Каганат. А между ними было и Московское Царство и Владимирско-Суздальское княжество, и Тартария, и Россия!
  
   Как говорил Маяковский:
  
   "Мы говорим Россия - подразумеваем Хазарский Каганат. Мы говорим Золотая Орда - подразумеваем Россия" http://zarubezhom.com/Images2/Hazar-Orda-Ruskaganat.jpg - Кто мы? - русские Хазаро-Тюрки! Жыдоэлита России! А ГДЛБы - это гои - попугаи, которых можно водить за нос вечно, потому что ГДЛБы никогда не перехитрят хитрую элиту.
  
   Говорить, что, дескать, гойский народ правит государством, - это всё равно что хвост машет собакой, потому что"народ" - это гои, а гои - это генетические унтерменши; а
  
   Государство - это "ОООО" - Общество с ну Очень Ограниченной Ответственностью, к которому можно присобачить ушлой инокровной элитой хушь какую вывеску и перекроить как хочешь!
  
   Вот наша территория и кроилась в разное время под разными названиями:
  
   Images5/Europe814.jpg
  
   Images5/GoldenHorde.jpg
  
   http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/3/77/247/77247637_ccch.gif
  
   "ЭрЭфия!"
  
   https://www.youtube.com/watch?v=q8whaNaFrQI "Здравия Вам, Док! Вы может уже знакомы с интервью Фенкельштейна? Раввин слово в слово подтверждает все постулаты нашей кафедры!"
  
   Это потому что Холмс, живёт в Бруклине и знает их постулаты. Разумеется не все, но вам и этого хватит с головкой! Это ваше настоящее Политбюро!
  
   Images/SHLUCHIM3.jpg
  
   Письмо иверолога, который сам из Казахстана тюрк: "Здравия! Нам, турко-говорящим, кажется странным запутывающий тУрко-тЮркизм. Так вот в самом туркском нет этого различия "у/ю". Для нас все тУрки. И в поэмах тУрко-иверы называют турецких "Турк Ака"- "Туркским Братом". - Уотсон, это также как и в английском там нет турок-тюрок в английском все "turks" http://en.wikipedia.org/wiki/Turkic_peoples. - так что "тюрки" - это специальный подарок от хазарских тюрковедов русским ГДЛБ: Images5/Gorohov-turk.jpg
  
   То есть, Уотсон,
  
   История России восходит вертикально так по мере оттаивания ледника северных территорий: Images5/Lednik.jpg
  
   Древняя Персидская Империя. http://zarubezhom.com/Images5/PersImperia500AC.jpg
  
   I
  
   Каганаты Центральной Азии http://zarubezhom.com/Images5/TurkKaganat.jpg и http://zarubezhom.com/Images2/Aschkenaso-Kaganaty.jpg
  
   I
  
   Хазарский Каганат http://zarubezhom.com/Images4/Hazar-Persia.jpg и http://zarubezhom.com/Images5/Europe814.jpg и http://zarubezhom.com/Images/KHazARYExpantion.jpg
  
   I
  
   "Союз нерушимый" Хазарского и Тюркского Каганата = Золотая Орда. http://zarubezhom.com/Images5/GoldenHorde.jpg
  
   I
  
   Российская Империя
  
   I
  
   Совдепия Лейбы Бен Давида Бронштейна - Троцкого
  
   I
  
   СССР
  
   I
  
   "свободная и демократическая" капиталистическая ЭРЭФИЯ на отсосе у Англоязычной Империи.
  
   Всё это трансформация одного и того же государства - смены вывески одной и той же еврейской элиты хазаро-тюркского происхождения!
  
   И надо быть полным идиотом, чтобы слушать молодого человека с еврейской фамилией на туркский лад КУН-гуров - (КАН-Гуров) - КАН! Иудейский первосвященник! Это раз! А во-вторых, - это фамилия тюркская - это два. кому: мне http://coolville.livejournal.com/60636.htmlИнтересная гипотеза А. Кунгурова о том, что еще 150-200 лет назад на территории России существовала цивилизация "богов" с инфраструктурой и промышленностью превосходящей современные"- Уотсон, - Жыдовские байки о сверхцивилизации цлавянских рабов, предполагают, что
  
   после своего, якобы, "золотого века" сверх-умные славянские гои получили тяжёлую черепно-мозговую травму и всё амнезировали! Вопрос - кто эту черепно-мозговую травму славянским гоям нанёс?
  
   Вера в такие теории, лишь доказывает, что славянские гои не просто дебилы, а дебилы в квадрате. Фигсним, Уотсон, пусть КУНгуров не КАН и не иудейский первосвященник а просто тюрк. Во-первых, слушать о происхождении славян от человека с тюркской фамилией - это само по себе пиздец! Это как КАРА-МЗИН! И во-вторых, ну и даже просто по Вики, - что может расказать вам о древних славянах молодой человек родившийся в Тюмени в 1977 году нет имеющий ни образования ни биографии ни вообще ничего? В 2002 году, в возрасте 25 лет, без образования, без ничего, вдруг появляется редактором газетёнки спонсирующейся НКО и работающей в сторону отделения Сибири от России. "В 2002-2009 годах работал главным редактором газеты "Вольный город", выходившей в ЯНАО, ХМАО и собственно Тюменской области тиражом от 25 до 100 тысяч экземпляров." - Типичный Вброшенный тролль от Жыдонала! Чего тут не ясного - КАН- Гуров, молодой но пиарищийся Евреоналом КАН -Гуров- иверопастух гоев. ГДЛБы никак не поймут, чтот прежде слушать теории, надо проверить "бэкграунд" чувака! Знаете, что такое БЭКГРАУНД? Даже если человек честный, в 30 лет он даже не может набрать нужную совокупость знаний, чтобы быть гуру! У него просто для этого не было времени. Жизнь, Уотсон, закамуфлирована капитально! Когда только ты начинаешь что-либо узнавать как жизнь устроена, - уже помирать надо! Лучший пример, - с действительно честным Борисом Синюковым. http://borsin1.narod.ru/download/3autobiograph.htm
  
   ----------------------------------------------------------------
  
   Офигенные фото военнослужащих США, которые заявляют, что не поедут сражаться в Сирию. Обратите внимание, что в свободненьких США, они не могут открыть своих лиц! Вот вам и швабода с демократией в США! http://investmentwatchblog.com/ididntjoin-stunning-photos-of-u-s-service-members-publicly-saying-no-to-war-with-syria/
  
   Поджигатели войны - жыдофашисты: http://whatreallyhappened.com/IMAGES/SMALL_netanyahuredline.jpg и http://whatreallyhappened.com/IMAGES/SMALL_netanyahufortunetellersyria.jpg
  
   "Сирийские интервенты обезглавили христианина и скормили его собакам: http://www.dailymail.co.uk/news/article-2255103/Syria-rebels-beheaded-Christian-fed-dogs-fears-grow-Islamist-atrocities.html - Ништяк "оппозиционеры"! Машкавские "оппозиционеры" тоже так будут?
  
   ----------------------------------
  
   Холмс об Американском "рае".
  
   У нас когда был День Трудящихся? - 1 Мая! А в США - первый понедельник сентября. После него как раз дети идут в школу, потому в США нет ни праздника 1 мая ни 1 сентября. То есть сейчас вот прошёл "Лейбор дей". После него купаться в США запрещено и амеродолбоёбы не купаются, хотя большая часть США находится ниже широты Стамбула и даже в Нью-Йорке можно купаться до начала октября - бархатный сезон. Брайтон Бич: http://zarubezhom.com/Images/Swimming10-18.JPG и читают по аглицки сейчас все? Читай - американофил: http://zarubezhom.com/Images/BrightonBeachRules.JPG
  
   Страна - кокаиновых биороботов! На День Трудящихся трудящиеся, как и положено в стране антиподов, не проводят забастовок и стачек против капитализма - они жрут барбекью, разумется кто не безработный и у кого есть на что, а в США 100 миллионов безработных, а остальные питаются - что Бог послал на фудстемпы. И что ещё америкосы делают на праздники - шоппинг. Шоппинг по американски - это пиздец, нахуй ничего задаром не надо, чем такой шоппинг. Последний раз был на молле, не помню когда. Вчера занесло. Огромный торговые центры, в котором много магазинов с паркингами, называются "МОЛЛ". ВАлют на эти моллы всеми семьями с кучами детей. Это может где в Европе расторопные продавцы, в США на моллах - продавцам похую на покупателей. У них кассы организованы в такие как бы квадраты, - "станции", посреди зала, в которых касиры держат оборону. Кассиры явно тянут время. Они заниматся чем угодно, еле-еле, разговаривают между собой, консультируются по каким-либо вопросам. Вот если пройти мимо кассовой станции и придти через 15 минут, увидишь что все теже люди стоят у касс. Их ещё не рассчитали. Потому что в стране Антиподов все расплачиваются же не налом, а безналом. У каждого "консьЮмера" как у них называют покупателей, бумажники с десятками разных крединых карточек. Ни один не знает что у него твориться с каждой кредитной карточкой, есть ли на ней деньги или нет. И всё это выяснение как раз каждый раз и начинается у кассы. Кассирам разумется всё это давно остопиздело хуже некуда, поэтому как шевелятся кассиры за прилавком, - это похоже на съёмки замедленного действия. Холмс взял одну штуку, хотел заплатить - видит - вроде у кассовой станции немного людей, - подошёл, а там очереди к каждому кассовому аппарату метров 50, просто оказалось не видно за стойками с одеждой. Этот Молл у нас на Квинс бульваре, где в основном живут бухарские евреи - 70 тысяч. Целая Средняя Азия их там! Из Средней Азии практически все открытые евреи выехали на американский вэлфер. Ну и представьте себе, нахуй нужны американцам все эти узбеки и таджики с киргизами? Покумекайте головой! Просто это американские жыды впускают всех других жыдов в страну, причём на халяву, на всё готовенькое, а американские гои об этом ни ухом не рылом! Зачем американские жыды везут в Америку жыдов со всего мира? Из-за вредности, лишь бы гоям жизнь отравить.
  
   Стоять же с еврейками в продуктовом магазине это - застрелиться. Во-первых, жыды везде создают очереди. Единственное место в Америке где есть очереди, - это на Брайтоне. Привычка - вторая натура!
  
   "Соня! Где мой кошелёк? Там бенефитная карточка! Мне колбаски! Нет, - "паунд" это много! Мне 75 грамм и порежьте тонко! Это у меня привычка с Союза, я сама в общепите работала. Что вы мне даёте? Это не надо. Я в прошлый раз у вас брала, была хорошая. Мне надо которую я у вас в прошлый раз брала; швейцарская или шведская, не помню! А с этой, я знаю, у меня с неё изжога. А когда у меня изжога - это не далеко и до беды. Вы не знаете что у меня язва? А сейчас если что, - и к доктору не попасть. Аппойнтмент за 2 месяца! Проще сдохнуть чем к доктору попасть. А им только деньги, деньги с нас содрать. Вы же знаете что "медикейд" "реимбёрсает" им мало за нас, так они и не заинтересованы нас принимать. Тем более что медикейд не всё реимбёрсает. Не на всё элиджебел! К доктору не попасть. Конечно если бы я была жена Абрамовича и расплачивалась кэшем, то меня бы облизывали, но я жена простого АбрамОсича, который всю жизнь работал простым зам. зав кафедрой электротехники, а теперь это видите ли - тьфу! А сметана у вас свежая? В прошлый раз брала, так у меня открылся жуткий понос! Знаете, такого непонятного цвета и запаха - запах - вонь! И кто будет отвечать? Сыр тоже не пойми что, по-моему, он у вас лежит с того ещё времени как я приехала в Америку. Я раз им окарябала пищевод. Вы не знаете как это больно. Хорошо что не было разрыва! Я была на волоске от смерти! Не знаешь даже чем питаться. В Союзе у меня было всё расписано, где я что беру; приходишь; везде всё уже лежит всё специально для меня приготовлено, отложено, - пожалуйста Броня Ивановна, вот ваш блат! Всё отложено заранее, всё самое отборное и свежее! А здесь что? Каждый день как лотерея, повезёт с продуктами - не повезёт. Это же такой риск! Хоть вообще не ешь! А конфеты какие стали? Их же в рот нельзя взять, - какие-то опилки с сахаром. А какие торты были в Москве в Столешениковом переулке! Дайте мне туда поехать и умереть поев Столешниковского торта. Когда мы поженились с мужем, у нас на свадьбе были торты со Столешниковского переулка - я до сих пор вспоминаю, и сыта воспоминаниями. Циля, ты нашла бенефитную карточку? А почему я положила свою к тебе? Склероз! Пока стояла тут с вами, забыла вообще за чем шла. Надо вернуться домой на кухню. Вот представляете, когда возвращаюсь с магазина на кухню, всегда вспоминаю, что не купила".
  
   Вообще, Уотсон, очень интересно и познавательно стоять с еврейками в очереди, гоям было бы полезно.
  
   ------------------------
  
   Видео. Можно ли играть на банджо в Америке? Посмотри - узнаешь: http://videocafe.crooksandliars.com/david/woman-violently-arrested-playing-banjo-wrong
  
   ТВ
  
   Настолько тупо передирают московские жыды нью-йоркских в отношении ТВ, что просто даже не удобно! Все ТВ программы московского ТВ тупо передраты с жыдо-ньюйоркского. Холмс недавно приводил идентичность передач "Хочешь стать милионером?", где всё передрато с джу-йоркского ТВ, даже музыка и дизайн студии, манера ведения передачи, - всё! Почему, Уотсон, передёрнуто машкавским ТВ у Джу-Йорка а не наоборот? Потому что, Уотсон, передача "Как стать миллионером" в Джу-Йорке с 1998 года! http://en.wikipedia.org/wiki/Who_Wants_to_Be_a_Millionaire%3F Видео: http://www.youtube.com/watch?v=sTGxOqp3qB8 - А с какого времени в Москве? Даже новостные программы, типа, "Время" давно уже сдуты с американского и даже с израильского ТВ! И манера подачи информации и сам подбор информации.
  
   Images5/Telavidenie.jpg
  
   Вестей с полей и заводов дано нет, потому что давно нет ни полей ни заводов. Цеха московского завода "ЗиЛ", - сейчас используются под московский Голливуд. Токшоу", типа с Малаховичем (еврейская царица Малка) , тоже все из США. Московским жыдам не надо даже напрягаться, они передирают даже темы американских передач. Не только темы, они даже случаи ищут те же самые! Вы представляете! А деньги и зарплаты машкавские ТВжыды получают не меньшие чем в США! А напрягаться не надо! Сдувай всё подряд, что было на джу-йоркском ТВ годы назад! Сейчас Холмс познакомит вам с Джу-йоркской передачей, с которой сдуто "токшоу" "
  
   "Вечерний Ургант"
  
   http://www.1tv.ru/videoarchive/60460
  
   Даже название сдуто! Сличайте -
  
   "Вечерний Давид Леттерман"
  
   "Вёчерний Давид Леттерман" идёт, - Холмс приехал в 1993 году, "Вечерний Давид Леттерман" - уже шёл с 1982 года! http://en.wikipedia.org/wiki/David_Letterman Вот и сличайте кто у кого сдул! Фото:
  
   http://www.becauseiamfabulous.com/wp-content/uploads/Alicia-Keys-Wearing-Marc-Jacobs-Late-Night-With-David-Letterman-.jpg
  
   Вот видео на Ютубе "Вечерний Леттерман" ! http://www.youtube.com/watch?v=1HENQ7VnUqs вот у него в гостях кривляка и шут Джим Кэрри:http://www.youtube.com/watch?v=24tE-V8bAoA
  
   Сличайте с "Вечерним Ургантом! http://www.1tv.ru/videoarchive/60460
  
   От американцев между прочим скрывают, что Давид Леттерман еврей! Скрывают только от гоев, потому что любому еврею ясно что Додя еврей. Холмс не говорит, что уже его дедушка был Йосиф и сам он Давид, но Давид Леттерман ведёт уже в течениии 30 лет самоё популярное в Джу Йорке токшоу - пиздобольство со знаменитостями, - в Джу-Йорке Images/JewYork.jpg, в котором гой - это тля! При этом Давид Летерман демонстрирует такое понимание внутренних еврейских проблем и тонкое чувство еврейского юмора, что он по меньшей мере должен закончить раббинскую семинарию. Как же жыдоалиены делают, гоев! Легко! И вот что интересно, Уотсон, джу-йоркские евреи не предъявляют никаких претензий по авторским правам, хотя это очевидно, что передачи Джу-Йорк ТВ сдуваются москоскими жыдами вплоть до мелочей! Как это так? Где гоя засудят на сотни тыщ долларов за простое скачивание с интернета музыки, жыды не предъявляют претензий там где сдутость целых ТВ передач просто очевидна! Жыды что, не патентуют свои телепередачи? А зачем? От жыдов же? А это общее для иверов дело - наёбывать гоев -
  
   РЕС-ДЖУДАИКА!
  
   Целые телевизионные передачи нью-йоркские жыды дарят московским жыдам! Например "Married with children". Холмс смотрел этот сериал высмеивающий гойских долбоёбов ещё 20 лет назад в Нью-Йорке. - Чувак ГДЛБ работает продавцом обуви в магазине и, якобы, содержит трёхэтажный дом неработающую жену-идиотку, и двух детей - подростков - дебилов. - Фантастика! Да не то что они все дебилы, а то что продавец обуви может дом купить и семью содержать. http://www.themarcellaproject.com/Websites/marcellaproject/images/married-with-children.jpeg Интересно, что ГДЛБ нравится когда их показывают полнейшими имбецилами.
  
   Более того, Холмс когда ходит в мексиканские магазины, то смотрит мексиканское ТВ, которое обычно висит в мексиканских магазинчиках, которое от скуки смотрят продавцы. Будете "сурпрайзед"? Если вам Холмс доложит, что и в Латинской Америке теже передачи и Токшоу! На ТВ всех стан мира могут быть только жыдоалиены. Это их общее дело, водить гоев за нос. Это Евреонал, детка! Поэтому ивероалины и не предъявляют и не могут предьявлять в этом деле к друг другу никаких претензий! Гоев на ТВ не может быть по определению, вы понимаете, о чём Холмс говорит! Тупить не надо! Это криптожыд: http://en.wikipedia.org/wiki/File:Tom_Cavanagh_by_David_Shankbone.jpg
  
   Вот сейчас чтобы вам ещё показать как функционирует США как система, и насколько это отличается от России и не в лучшую сторону. Холмс приведёт только что вот произошедший случай с Холмсом.
  
   В 1990-х годах Холмс был в "Резидентуре" -. так называется не шпионская организация а после американского Мединститута "обязательной распределение" и отработка 3 года для терапевтов и 6 лет для хирургов. Без этого не дадут лицензию. Резидентура - это не хохма как это была отработка 3 лет в Союзе. По интенсивности работы это как военное училище. Рабочий день не нормирован, военная дисциплина и самое главное - самая гнусная дедовщина, где "деды" помыкают молодыми "резидентами" первого года. Особенно лютуют деды в хиругии, какую на первом году закончил Холмс. Первый год в хирургии считается вообще по тому как дрючат - "учебкой". Рабочая неделя - неделя у резидента-хирурга первого года 100-140 часов в неделю! Это вместо 40 часов! 100-140 часов! Фактически в больнице живёшь, но не живёшь, а работаешь, всё время на бипере, работаешь за визитинг жыдо докторс - "аттендингс", которые навалят в больницу своих больных а сами не показываются в больнице, а деньги они будут получать по принципу - тебе с больного доллар - им тыщу!
  
   И вот несколько лет назад Холмс получает письмо от инстанций, в котором говорится, что там что то за переработку что то сейчас посчитали - нам не доплатили, лишние налоги сняли, и вот хотят доплатить. Замечательно! Но многие, в том числе и Холмс, проходили резидентуру не в одном госпитале а в 2-х. И вот прислали форму заполнить на компенсацию. А в Америке, и Холмс говорил, никуда нельзя придти непосредственно, спросить ничего нельзя, всё по почте, и как заполнять форму, никаких инструкций нет. Запонять формы в Америке вообще-то идут к юристам. Для этого формы и делаются - хрен поймёшь. Так вот поскольку Холмс переходил из одного госпиталя в другой, получилась путаница. Короче, придрались к заполнению формы и не заплатили Холмсу за полгода - 3 тысячи долларов. Холмс отметил один год только в одном госпитале, поскольку побоялся, что если отметит 2 госпиталя на один год, то вообще не заплатят. Это тоже в Америке сколько хочешь - пришлёшь два заявления в одну инстанцию по одному и тому же делу, они оба выбрасывают в корзину! Это у них такое правило в США! Если 2 заявления от одного лица - оба автоматически в мусор! - Холмс посылает им "мыло", - они говорят - вы отметили только полгода за этот год - вот мы вам за полгода и заплатили! Холмс говорит им - но это же не честно, вы же прекрасно знаете, что я отработал целый год. - А они говорят, а нам плевать - вы поставили галочку только за одно полгода а надо было ставить и за другие полгода галочку отдельно. Холмс говорит, ну хорошо, а можно к вам приехать и поставить галочку за другие полгода? - А нельзя говорят, Налоговая Служба, дескать, не разрешает две формы заполнять - Большой привет! - И вот, Уотсон, ничего сделать нельзя. 3 тыщи долларов пропало! Хоть обосрись. И ни к кому нельзя приехать и ничего на месте уладить! Они же мне деньги должны честно заработанные переработкой и бессоными ночами! - Нихуя! В Америке это характерно, что ничего нельзя приехать ни с кем поговорить и ничего уладить. Всё жёстко. У них ещё везде есть так называемые "Дедлайны" http://en.wikipedia.org/wiki/Time_limit , то есть финальная дата. То есть если срок подачи заявления вышел - всё пиздец! Можешь после обращаться только к Богу. Таким образом в Америке в обращении гоев с властями нельзя ни к кому придти и ни о чём просить. Добиваться ответа можно только через имейл или телефон с автоответчиком. У властей никто не сидит на телефонах. Везде автоответчики. Если вам на ваш звонок, имейл, или посланный "аппликейшен-формуляр" - ничего не пришло, - это значит что вас послали нахуй. И главное -
  
   Власти в Америке даже не обязаны отвечать искателям или просителям! Это вам нет "тоталитарный" СССР! В Америке власти свободны не отвечать на попытки просителей с ними пообщаться! В Америке свобода! А вы её как понимали?
  
   Свобода в США - это не то что вы думали!
  
   Вот ещё один пример оригинального понимания свободы в США:
  
   Images5/ArestUSA.jpg
  
   Приёмных часов никаких у начальников для приёма населения и непредусмотрены! Что тебя проигнорировали, узнаёшь только по продолжительному молчанию. Холмс 2 года получал лицензию доктора в Нью-Йорк штате уже после того как заслужил, потому что просто не отвечали. Пока Холмс не написал в верхние инстанции, - только тогда прислали лицензию. Как тот жыд-начальник, от которого зависели лицензии чувствовал, что Холмс не ихний? - 5-тым чувством прямо!
  
   А если что-то не то, то поезд ушёл, "дедлайны", и невозможность ничего исправить. То есть любые недоразумения с властью в США всегда в пользу власти и за счёт тебя. При этом же все власти на хозрасчёте и за все заявления и посещения властей ты платишь! Советские евреи познакомились с этой американской системой, когда подаёшь документы на гринкарту или американский пасспорт - ждёшь годы. Потом идёшь к ним на Федерал Плазу 26 в "Иммигрейшен" http://www.bridgeandtunnelclub.com/bigmap/manhattan/lowermanhattan/foleysquare/0226federalplaza.jpg, занимаешь очередь с ночи, - а они говорят - ваши документы затерялись и говорят вам "Сорри" и "Сии ю некст тайм". Это значит, что ты должен пиздовать снова к юристу и снова заполнять форму и ждать годы! А они потеряли твоё заявление, они на твоём заявлении ланч ели и выбросили в мусор, потому что сальное стало, и выбросили в мусор. И их не ебёт! Страдаешь всегда ты! То есть власть в США работает по принципу казино - если что ты всегда в проигрыше и если ты несогласен - нанимай еврейского юриста за 500 долларов в день!
  
   "Даже в Джу-Йорке протестуют против агрессии против Сирии. Видео: http://www.youtube.com/watch?v=sKYjIgqh5No - Мошт это вокруг Холмса одни жыдофашисты? Холмс был весной 2003 года на демонстрации против агрессии против Ирака. Тогда нас в Манхеттене стали давить лошадьми, грызть собаками и поливать "Мейсом". Шпиков было андеркавер агентов - много! Стоят чуваки в джинсах, как все, вдруг начинают соседнему руки скручивать! Насилу ноги тогда унёс. Демократия, хуле! Это вам не Белоруссия, здесь свобода полиции мочить демонстрантов. А ты как понял свободу в США? - Лапоть! Images3/Amer-Huy.jpg - Иверы всегда имеют ввиду свою свободу! Images3/Liberty-BLUE.jpg В этом мире всё только для иверов но не для гоев. Отсюда и Зазеркалье!
  
   Хорошее понимание демонстрирует один индепендент иверолог: http://coolville.livejournal.com/57819.html
  
   "Сколько было нееврейских мэров в Торонто за последние 100 лет? Ни одного, хотя, это не так уж и важно. Торонто, например, управляется не из мэрии, а из Ричмонд Хилла, есть одна улочка там, местная "Рублевка". У них полиция (точнее, мусора, деревянные солдаты Урфина Джуса -- здесь нет "полицейских") на побегушках, если кто мешает, то либо пропадает/сгорает в доме, либо "убивает всю свою семью", а потом из него еще иезуитски делают мурзилку на суде. Случай с поляком, казненным "Тейзером" -- это так, мелочи жизни, детский лепет на лужайке. "Запад" это иудейская цивилизация, практические все т.н. "белые" в той же канаде -- евреи, просто присмотритесь повнимательнее. Чем объясняется неизменно трогательно-произраильская позиция канады -- даже касательно недавнего расстрела еврейскими карателями участников "Флотилии свободы"? Посмотрите на гербы канадских провинций -- сплошные львы и единороги. Лев -- символ колена Иуды, единорог -- Менассе, волк -- Бенджамина и т.д: http://jahtruth.net/britspan.htm Вот еще книга конца девятнадцатого века: Anglo-Israel: Or, the Saxon Race, Proved to Be the Lost Tribes of Israel. in Nine Lectures http://www.amazon.com/Anglo-Israel-Proved-Tribes-Israel-Lectures/dp/1148386742/ . ".
  
   Да - информация о ноже: Вот этот нож на Ибее - это с выкидным лезвием от кнопки. Стоит 20 баксов. Сделан вполне. По сравнению с чехословацкими "МИКОВ" http://www.mikovknives.com/ - почти даром. Продавец честный высылает из Китая с указанием для таможни "Туристическая принадлежность". Берите пока есть. Если с почтой проблемы в России - указывайте адрес почтамт: http://www.ebay.com/itm/Ganzo-Folding-Knife-440c-Blade-w-Clip-G707-/290910843647?pt=US_Knives_Tools&hash=item43bba332ff
  
   2013-09-02
  
   Сегодня у нас может быть самая важная лекция Холмса из всех. Разбираются самые запутанные вопросы. Много новых документов. Новые демы сегодня будут по ходу лекции.
  
   Хазары - кто они?
  
   Откуда взялись ХАЗАРЫ, которые как вы знаете, были иудеи, и куда они, якобы, пропали и отличаются ли они от "тюрок"?
  
   Сейчас нелекционные демы
  
   Images5/NovusOordo.jpg
  
   Images5/erasizm.jpg
  
   Images5/7menora.jpg
  
   Images5/Nav-Dnev.jpg
  
   Images5/SyriaDzharba.jpg
  
   Images5/MapEurope18v.jpg
  
   Images5/Shopping.jpg
  
   По политике Холмс сегодня только скажет, что сумасшедшее давление оказывается на Обаму жыдофашистами всех знамён - напасть на Сирию. Самое мягкое жыдофашисты называют Обаму "размазнёй" и "тряпкой". Помните инженера Брунса в гайдаевском фильме "12 стульев", когда его отец Фёдор доставал и в окно и в дверь и через печку. Вот так жыдофашисты достают сейчас Обаму. Маккейн вообще по потолку бегает: http://www.telegraph.co.uk/news/worldnews/northamerica/usa/10278336/Syria-crisis-Britain-is-no-longer-a-world-power.html и У нас в Нью-Йорке такое впечатление - все жыдофашисты! Да вот посмотрите хотя бы в Брайтонском Форуме: http://www.forumdaily.com/ и http://www.evreimir.com/article.php?id=22826 и http://www.wcrj.org/news/ и на этом сайте Школьника: http://www.newswe.com и http://russian.fjc.ru/default.asp
  
   Да вот заголовок - "Американские евреи толкают Обаму на агрессию против Сирии" American Jews Push Obama to War" - http://www.strategic-culture.org/news/2013/09/01/american-jews-push-obama-to-war.html
  
   Заметили в СМИ как подаётся? - США, Обама... ! А на Обаму давят жыдофашисты, но о них речи нет! Заметили? - Такое это тварьё! Их нельзя упоминать! Помните что сказал Вольтер: "ЧТОБЫ УЗНАТЬ, КТО ВЛАСТВУЕТ НАД ВАМИ, ПРОСТО ВЫЯСНИТЕ, КОГО ВАМ НЕ ПОЗВОЛЕНО КРИТИКОВАТЬ". (ВОЛЬТЕР).
  
   Фашисты - это поджигатели войны! Это твари зверски уничтожающие другие народы и страны. Сейчас угроза миру во всём мире Еврейский Фашизм! Не дайте себя обмануть
  
   Американский фашизм в 21 веке - это еврейский фашизм!
  
   Images3/FashismChuma21.jpg
  
   Images5/erasizm.jpg
  
   Хороший дем, говоря их же языком, от "американской оппозиции" : http://whatreallyhappened.com/IMAGES/whtoiletpaper.jpg
  
   Западная западловая пресса вовсю поджигает войну http://rinf.com/alt-news/breaking-news/is-the-western-media-promoting-war-on-syria/64611/
  
   Антиамериканские демонстрации проходят по всему миру: http://www.lasvegassun.com/news/2013/aug/31/possible-us-led-attack-syria-sparks-rallies/ Путин напомнил Обаме что тот в нашем Зазеркалье лауреат Нобелевской премии мира! - Ридикьюлос! http://investmentwatchblog.com/putin-to-nobel-prize-winner-obama-think-about-future-syria-victims-full-video/ Путин сказал, чтобы Сирия газовала своих собственных граждан - это бред сивой кобылы: http://en.ria.ru/news/20130831/183081484/Putin-US-Claims-About-Syrian-Chemical-Attack-Unimaginable.html
  
   Такое впечатление у Холмса, что Путин полностью отрезан и изолирован синими российскими СМИ и ТВ от своего же народа! Всё что говорит Путин, Холмс узнаёт с американского Блогодрома, но не может найти в российских СМИ и ТВ! Putin Speaks Out on Syria http://www.veteransnewsnow.com/2013/09/01/226931putin-speaks-out-on-syria/
  
   Член английского парламента сказал, что если США так уверены в преступлениях Асада, почему они не публикуют докательства, а только говорят, что, дескать, они у них есть? http://en.ria.ru/news/20130831/183081484/Putin-US-Claims-About-Syrian-Chemical-Attack-Unimaginable.html Да уж, Уотсон, нападают то на Сирию! Это всё равно если бы СССР обвиняли, что это это они сами себя уничтожают а не немцы. Зигмунд Бзежинский признал, что это блоггеры тормозят нападение на Сирию: http://www.hangthebankers.com/brzezinski-admits-alternative-media-stalling-war-with-syria/ - Йес! Блогодром уже 5 - сила! Помните? - Король, парламент, суд, СМИ и теперь - блогодром!
  
   США шпионит за Россией, Китаем и Ираном: http://rinf.com/alt-news/breaking-news/docs-us-spied-on-russia-china-iran/64601/ - Уотсон, собственно, США сами нас сбивают в кучу против них.
  
   ----------------------------
  
   Лекция.
  
   Images5/Europe814.jpg
  
   Расовое происхождение российской элиты и её сокрытие!
  
   Из которой аспиранты узнают ещё одно принципальное различие между иверами и гоями:
  
   Иверы скрывают - гои хотят узнать; гои копают, - иверы закапывают; гои хотят выпрямить, иверы искажают; гои хотят выяснить - иверы наводят тень. Итак во всём!
  
   Западные страны должны провести военную операцию против правительственных войск в Сирии и начать расследование в отношении президента Башара Асада в Международном уголовном суде (МУС), заявил в четверг глава Национальной коалиции сирийских революционных и оппозиционных сил (НКСРОС) Ахмад Джарба. http://newsland.com/news/detail/id/1237196/
  
   Images5/SyriaDzharba.jpg
  
   - Вот этот жыдохазар: http://postskriptum.me/2013/07/19/jarba/ материалы досье на нового лидера сирийской оппозиции - Ахмада Джарбу. "Джарба оказался мошенником, авантюристом, наемным убийцей, наркоторговцем, дилером международного черного рынка оружия и содержателем борделей. - Ну а шнобель просто выдающийся!
  
   Хазары иногда смешные бывают - http://afisha.mail.ru/series/articles/40244/
  
   Вы уже знаете, Уотсон, что существует фирменная лингвистическая метка людей еврейского происхождения, это фамилии и имена на "ДЖ и "Ю". Это отражается даже на неодушевлённых объектах (но может и обитаемых) например планета Юпитер по английски ДЖУпитер, что можно перевести как "Небесное тело евреев" http://zarubezhom.com/Images3/zadek-jupiter.jpg, независимо от того, обитаем ДЖУпитер или нет.
  
   "Хей Джуд!" - пели Битлы. "Эй, еврей!" И все евреи знали это! Не знают только ГДЛБ. Конечно имена не запретишь использовать и ГДЛБ, но тем не менее сочетание ФИО со шнобелем - это 100% гарантия! Особенно выделяются в этом отношении страны в которых именно используется "ДЖУ" вариант, например итальянский язык, тюркские языки и английский. На итальянском полопулярны такие имена как "ДЖОванни"; в итальянском иверы выделялись прибавлением к имени или фамилии приставки "ДЖИО"/"ДЖО" указывающей на иверскость, например фамили "ДжиоКомо".
  
   На тюркском всякие ДЖУбраилы, на английском - Джоны. На польском "ДЖ" превражается просто в "Ж", а на немецком и русском "ДЖУ" превращается в "Ю" - Юра (Хибру имя "ЮРАЯ" (еврейская рокгруппа "Юрая Хип"), Юля. В русском языке это означает "еврейский мальчик, "еврейская девочка". На немецком и в польском буквы "Ю" и "Я" означают еврейскую принадлежность - Юрген, Ян. Это конечно не означает, что только евреям можно использовать эти имена, но всё же. Фамилии на "ю" в других языках в русском языке тоже еврейского происхождения и являются предварительным маркером: Юденич, Юдин. На тюркском популярны и ФИО на "Ю" и ФИО на "ДЖУ" и могут встречаться в обоих вариантах, например, "Юмашев" - "Джумашев". У тюрок-турок - вообще любая гласная может обзначать ивера; тот же Юмашев, Джумашев, Ямашев, Имашев, Амашев. В испанском буква "Х" означает еврея - "Хуан"-Хулио. В китайском тоже буквы Ю и Х означают еврейскую принадлежность.
  
   Откуда взялись ХАЗАРЫ, которые как вы знаете, были иудеи, и куда они, якобы, пропали? Images/khazariamap.jpg
  
   Для того чтобы знать что такое Русь и Россия чрезвычайно важно знать, что на самом деле климатически и георафически происходило на Восточно-Европейской равнине в 1-ом тысячелетии Нашей Эры! Здесь в официальной истории есть один небольшой но принципиальный передёрг, который меняет всё! Вот тот ледник, который был от Чёрного моря и продолжался на север, ледник был отнюдь НЕ тыщи лет До Н.Э. а вот буквально до начала 2-ого тысячелетия Нашей Эры! То есть вот до самого начала истории Руси! Это карта распределения льда - сегодняшняя:
  
   Images5/Lednik.jpg
  
   Это легко определяется даже по темпам потепления и потери воды в течении последнего 20-ого столетия. Да ледник и сейчас ещё существует и возвращается зимой! Это что, не очевидно?
  
   Что в истории это принципиально меняет?
  
   Это меняет то, что вплоть до начала 2-ого тысячелетия Нашей Эры Восточно-Европейская равнина НЕ была заселена! Она была покрыта ледником! И вот всё 1-ое тысячелетие Нашей Эры происходило оттаивание ледника и заселение людьми Восточно- Европейской равнины.
  
   Images5/Lednik.jpg
  
   Какими людьми?
  
   Так вот в 1-ое тысячелетие Нашей Эры самой сильной Империей граничащей с Восточно-Европейской Равниной была Персидская империя! Римская империя к средине 1-ого Тысячелетия Н.Э. уже сдохла. Византийская империя никогда не была сильной.
  
   Персидская империя - Вот кто завоевал Восточно-Европейскую равнину в 1-ом тысячелетии Нашей Эры!
  
   Вот Персидская Империя династии Сассанидов до поднятия мусульманства! Sassanid Empire (224 - 651 CE) http://en.wikipedia.org/wiki/File:SassanianEmpireHistoryofIran.png
  
   Images5/PersImperia500AC.jpg
  
   Это Персидская Империя брала в плен древнюю ЖыдоИудею под названием Ассирийской и Вавилонской империй! http://en.wikipedia.org/wiki/Median_Empire - И Персидская империя всегда прикрывала доступ Римской империи к Восточно-Европейской равнине и маскимум как далеко мог продвинуться Рим - это РОМАНИЯ! Самый дальний фортпост Рима и то, который был достигнут по морю а не по суше, был в Батуми, где до сих пор стоит крепость Гонио-Апсарос, построенная на пике Римской империи в начале 1-ого тысячелетя Н.Э. но и до этого это была Персия!
  
   Римская империя никогда не оказывала влияния на Восточно-Европейскую равнину, потому что До Н.Э. на ней был ледник, а во- вторых, раньше Персидская Империя была ещё более сильной, и когда Рима ещё даже не было на карте, Персидская Империя династии Ахаменидов уже была Супер-Пауер и всей мировой цивилизацией! http://en.wikipedia.org/wiki/File:AchaemenidEmpireTerritorialExpanision.jpg
  
   А раз Восточно-Европейская равнина всегда была под контролем Персидской Империи, Images5/Europe814.jpg то Персидская империя и дала Восточно-Европейской равнине свою руководящую элиту! - Вот что важно! Такую умную элиту, что она препочитает не противопоставлять себя местным народам, а сливается с ними заподлицо!
  
   Таким образом в начале 1 ого тысячелетия Н.Э выше Чёрного моря был ледник а ниже Персидская - она же Парсийская - она же Партийская империя! "ПАРТИЯ!" http://en.wikipedia.org/wiki/Parthian_Empire - Так называемые "скифы", которые в истории первые появляются в Северном Причерноморье - это и есть персы, - те персы, которые стали осваивать появляющуюся от ледника Восточно-Европейскую равнину. "Скифы" - это теже самые хазары! Так хазары назывались до Н.Э. Это просто греческое название хазар: http://en.wikipedia.org/wiki/Scythian и они и занимали тот же самый регион До Н.Э. как и хазары в Н.Э. http://en.wikipedia.org/wiki/File:Scythia-Parthia_100_BC.png Просто название поменяно.
  
   А.Блок сам хазар, писал "Да скифы мы!" Это о хазарах, к русским гоям это не относится. И "мясо белых братьев", то есть гоев, хазары будут жарить постоянно и отнюдь не метафорически: http://www.world-art.ru/lyric/lyric.php?id=10518
  
   То что скифы и персидские хазары - одно и тоже видно и по одному и тому же региону обитания, и по всем эти золотым вещам оставшимся от "скифов" - это чистая Персия и это иверы с их тягой к золоту. Золото - это иверы, и иверы - это золото. Вы должны хорошо себе представлять, что персидские гои не осваивали новых земель! Это делали персидские иверы - персидские евреи! И золотишко тоже ихнее. Вот почему исторически самые ранняя и базовая аристократия и вообще вся культура Руси - это персы! И до сих пор! Можете на них полюбоваться! Стоит только включить московское или киевское ТВ!
  
   http://zarubezhom.com/Images4/Karzai-Svanidze.jpg
  
   Images3/AshkenazyPolnye.jpg
  
   Images3/AshkenazyHudye.jpg
  
   http://zarubezhom.com/Images3/XAZARY.jpg
  
   Персидский БААЛ-та-ЦАРЬ (Валтасар)
  
   http://zarubezhom.com/Images/ZarIudeysky2.jpg
  
   http://zarubezhom.com/Images3/Iran-Zhydy.jpg
  
   Таким образом вся Восточно-Европейская равнина освобождающаяся от ледника, в 1-ом тысячелениия Н.Э. представляла собой Америку начала 1-ого тыячелетия - целину открытую для завоевания, и завоевать на тот момент первой половины 1-ого тысячелетия Н.Э. её могла только Персидская империя, а именно та персидская элита, которая на это отважилась, которых назвали - ХАЗАРЫ!
  
   Images5/PersImperia650AC.jpg
  
   Таким образом и получилось, что Россия - это экстраполяция Персии!
  
   http://zarubezhom.com/Images4/Hazar-Persia.jpg
  
   Если Англия и Франция кичатся что Англия и Франция это, дескать, Рим! То Россия - это Персия! Это Великая Персидская Империя! А Персия была Величайшей Империей, когда Рима ещё на карте не было! Всё культура, язык, и главное а правящая раса России - это Персия и персидские иверы-евреи-ЛЕПы - ХАЗАРЫ! Греческий алефбет взяли гораздо позже! Вся появлявшаяся тогда из под ледника Восточно-Европейская равнина находилась под протекторатом Персидской империи. Другого влияния всё первое тысячелетие Нашей Эры тут не было вообще! Images5/Europe814.jpg
  
   Как появилась государство Хазарский Каганат из Хазарской области Персидской империи?
  
   Из-за арабов и ислама! Вот посмотрите карту около 650 года Н.Э. Images5/PersImperia650AC.jpg
  
   Ярко-зелёный цвет - это арабы! Они сейчас разобьют Персидскую империю и завоюют Персию до самого Китая! Они завоюют даже часть Индии что сейчас Пакистан. Они сделают больше Александара Македонского! Арабы даже перейдут через Тянь-Шань и с тех пор тюрки-уйгуры станут мусульманами, доставляя большие проблемы и сегодняшнему Китаю. Это ближневосточные мусульмане и жыды тогда ещё поднасрали Китаю! Потому что надо чётко представлять, что гои никогда ничего не делают, организуют всё только иверы.
  
   Однако горы Кавказа оказались арабам не по зубам! И тем более за ними, за Кавказом арабам не удалось ничего завоевать! Поэтому все эти горные государства Хазар, Булгар, Аланов, Гуннов, Аваров, Кабарды, Черкессии, Images5/PersImperia650AC.jpg Готтов, Грузия (Иверия), Армения, Кавказская Албания, - с распадом Персидской империи Сассанидов они обрели незвисимость так же как и сейчас "независимые республики" после распада СССР. Только тогда, в 600-х годах Н.Э. распалась Персидская империя.
  
   Все эти первичные "демократии" Кавказа образовавшиеся после распада Персидской империи были разумеется КАГАНАТАМИ Images5/PersImperia650AC.jpg, то есть иудейскими теократиями по политике и рабовладельческие по соцстрою. Самым сильным из них оказался Хазарский Каганат! Разрастаясь, он оттёр конкурирующие каганаты на все три стороны. "Иверо-Болгар" он вытеснил в только что освободившееся от ледника Поволжье в район теперешней Казани. "Болгары" - это тоже всё "тейпы" бывших персидских ивер. Болгары назвали реку хазарский Итиль - "Болгой", то есть своей рекой - болгарской рекой! Позднее русские станут произносить название как "Волга", - это таже как все ивритские названия на "Б" в русском звучат на "В", например "БАБИЛОН-ВАВИЛОН", БЕТЛЕХАМ- ВИФЛЕЕМ.
  
   Иверо-албанцев Хазарский Каганат оттёр на Балканы, а уйгуры-гунны, авары и мадьяр, это всё одно и тоже - персидские "тюрки", - заложили основы будущей "Хунгарии" - Венгрии. http://zarubezhom.com/Images/Khazars-okolo650goda.png Затем кроме ивероалбанцев и ивероавар - и ивероболгар иверохазары выперли на Балканы, где они и сейчас. Иверо-готтов хазары выперли в Крым, где позднее те образовали государство Готтов: Ефим Макаровский "Еврейское государство Феодоро в Крыму" http://berkovich-zametki.com/2005/Zametki/Nomer4/Makarovsky1.htm Где "божьи люди" - готты, которые говорили и писали на хибру, можете и сейчас съездить посмотреть в Мангуп-Кале http://photo.i.ua/user/740705/196975/4691208/, занимались единственным видом экономики на какую способны евреи, - это продажей славянских гоев в рабство генуэзским и турецким торговцам http://www.calend.ru/img/content_images/i1/1065_or.jpg. Впоследствие кавказские части Персидской империи потом инкорпорировались в Русь при ТРАНСФОРМАЦИИ ХАЗАРСКОГО КАГАНТА В РОССИЮ! Images/Osetiny-Evrei2.JPG А сейчас они опять пытаются обрести независимость от России, путём обретения "независимости" в качестве американских "независимых" колоний - "Ичкерий".
  
   http://zarubezhom.com/Images3/Chechen-Jews.jpg
  
   ХАЗАРСКИЙ КАГАНАТ тогда - ЭТО БЫЛ НЕРАЗБИТЫЙ АРАБАМИ ОСКОЛОК ПЕРСИДСКОЙ ИМПЕРИИ. Почему мы, жыды, в Израиле и США и Англии очень не любим "арабских террористов" - с того ещё времени, и постоянно делаем на них крест-"ТАВ" - "крестово-таврические" походы!
  
   Images/Osetiny-Evrei2.JPG
  
   http://zarubezhom.com/Images/Khasars-Orda.jpg
  
   http://zarubezhom.com/Images3/Hazary-klon.jpg
  
   http://zarubezhom.com/Images4/KhazarIverology.jpg
  
   http://zarubezhom.com/Images3/HazaryNashlis.jpg
  
   http://zarubezhom.com/Images/GorskieEvrei2.jpg
  
   http://zarubezhom.com/Images3/Kavkaszy-jews.jpg
  
   http://zarubezhom.com/Images4/Hazar-Persia.jpg
  
   И это роковая ошибка считать евреями только верующих евреев, которые назывались раньше фарисеями а сейчас - хасидами! На какой то момент хазарам даже пришлось принять иудейство и официально, но в 900-е годы все эти хазары, авары, булгары (болгары), кабарда, аланы и т.п подобные иверские остатки Персидской империи Images5/PersImperia650AC.jpg ввиду инкорпорации в себя больших масс гоев, решили принять более "прогрессивные формы" иудео-христинства и абрамических религий. http://en.wikipedia.org/wiki/Abrahamic_religions Булгары (болгары) например приняли мусульманство, а хазары иудео-православие, а позже булгары опять приняли православие в пику туркам. Религию гоям поменять на самом деле не трудно. Пару гойских геноцидов - и дело в шляпе!
  
   Таким образом в 900- е годы иудеохазары выкрестились в христианство и стали православными!
  
   Они выкрестились сами для того, чтобы лучшить править тем гойским славянским стадом дикарей, которых они получили в процесс распостранения на север. Как вы помните, ледник Images5/Lednik.jpg в течение всего 1-ого тысячелетия оттаивал и оттаивал на север, тамим образом что Хазарский Кагант конца 1-ого тысячелетия официально доходил своей северной границей уже до Оки.
  
   http://zarubezhom.com/Images/Khasaren.jpg
  
   А вообще то вся территория к северу была под контролем Хазарского Каганата: Images5/Europe814.jpg
  
   Ледник существовал ещё почти до основания Кирилло-Белозёрского монастыря на севере, а это условно положено в 1397 году! Вот приблизительно к этому времени ледник летом и на Вологодчине стал оттаивать чтобы вообще в этих краях стало возможным жить. Это флаг К-Б монастыря с магендавидом в их музее: Images/Kirilo-Beloser-Flag1.jpg
  
   Надо было заселять это простанство какими-то гоями для расплода. По линии еврейской работорговли славянских рабов Хазарскам, то есть персидским иверам поставляли еврейские купцы - радханиты из центральной Европы http://en.wikipedia.org/wiki/Radhanites и http://zarubezhom.com/Images4/SilkRoad-Merchant.jpg и http://zarubezhom.com/Images/Khazars_Marshroutes.jpg . Ну вы знаете эту историю про Леха, Чеха и Руса,только не говорится что они были рабами. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A7%D0%B5%D1%85,_%D0%9B%D0%B5%D1%85_%D0%B8_%D0%A0%D1%83%D1%81
  
   Сейчас Холмс вам скажет важный момент, который перевернёт всю официальную расологию, базирующуюся на нациях а не иверо-гойском принципе!
  
   Официальная расология базируется на национальном приципе! Это именно перевернуть всё с ног на голову, но такая уж ситуация в официальной расологии! Зазеркалье! Расы базируются на нациях! Всё с ног на голову. Расология должна быть основана на крови и генетике!
  
   Итак - наблюдение Холмса:
  
   Все белые гои, американские, английские, немецкие, скандинавские, славянские, - это один и тот же гойский клон!
  
   Холмс их тут 20 лет наблюдает белых гоев - "американцев" всех наций в Америке - это теже самые русские гои по всем повадками и поведению! То есть место выведения белых гоев иверами - это центральная Европа! Видите где: Images5/Europe814.jpg Откуда белых гоев как рабов или солдат, что одно и тоже, потом развезли до самой Америки на запад и до Тихого океана на восток.
  
   Белый Гой - это принципиально чётко отчерченный гойский клон и он везде одинаков!
  
   Только национальности и культура теперь отличаются! Но генетика - таже самая! Вот если Холмс возьмёт завсегдатаев местной пивной где нибудь в России, вдруг, предположим, научит их американскому языку и перебросит моментально в американскую пивную где-нибудь в середине США, то они даже не заметят что что-нибудь произошло и вольются в компанию как ни в чём ни бывало, и выйдя из пивной очень удивятся что оказались в Америке.
  
   Западная Европа вследствие влияния Атлантики раньше чем Восточно Европейская равнина оттаяла от ледника, поэтому белый гой был выведен в Европе. И только затем еврейские работорговцы - радханиты http://en.wikipedia.org/wiki/Radhanites продавали славян персидским хазарам http://zarubezhom.com/Images4/SilkRoad-Merchant.jpg, те привозили их на Русь и выпускали их на Восточно-Европейскую равнину для жизни в свободном состянии и размножения. Вот на этой карте 814 года
  
   Images5/Europe814.jpg
  
   показано где выводят белых гойских рабов - цлавян - в центральной Европе, пока их не переместили в Русь! Видите Хазария она идёт безгранично на Север!
  
   http://en.wikipedia.org/wiki/File:Europe_814.svg
  
   http://zarubezhom.com/Images/KHazARYExpantion.jpg
  
   Потом хазары быстро сменят название на "русь" и сами начнут продавать размножившихся белых гоев "руси" в начале 2-ого тысячелетия Н.Э, генуэзским иверам http://www.svali.ru/pic/pictures/91/r_p_f28512fbf3297401f45e2175b17d6809.jpg и станут "русскими К-Назями и Бо-Ярами" (чисто хибру слова). Но это уже 2-ое тысячелетие Н.Э. С него обычно и начинается стандартная История России, написанная хазаром - евреем персидского происхождения "русским историком" КАРА-МЗИНым (Чёрный Мзин) для белых гоев.
  
   Итак Россия в элитном и культурно-историческом базисе - это Персия! http://zarubezhom.com/Images4/Hazar-Persia.jpg
  
  
   Но не чисто персидская история России. Дальше будут наслоения на основной персидский базис. С завоеванием Персидской империи появились ещё и другие претенденты на перспективную Восточно-Европейскую равнину - арабы! За арабами были Визатийская империя (греческие евреи) и Скандинавские иверы (викинги) Images/Viking-shipMagendavid.jpg. Западно европейским иверам в 1-ом тысячелетии было не до Руси. Вспомнили о Восточно-Европейской равнине только Тевтонские рыцари, но "поезд" уже ушёл потому что Тюркско-Монгольское нашествие Чингиз-Кана! Не обратили внимание, что и Тевтонские рыцари и Батый пришли на Русь одновременно - 1242 год! Но Батый в 1242 году уже был на границе с Прибалтикой! Европейские иверы опоздали! А потом их и из В. Новогорода выпиздили!
  
   Вот что собственно говоря сформировало будущие границы Российской империи - Каганат Золотой Орды! Поворачивать вещь в руках можно и так и так, но как ни верти - Россия - это тот же Каганат Золотой Орды, только вид с запада!
  
   Images5/GoldenHorde.jpg
  
   Первые после персов, кто мог бы стать хозяевами Руси это были АРАБЫ. - Ну разумеетя арабские иверы. Кто, если так можно выразиться, "спас" Восточно-Европейскую равнину от мусульманской "заразы" в результате чего сейчас все её обитатели спились! - Хазары - персидские евреи "спасли"! Сто лет шли упорные Арабо-Хазарские войны! The Arab-Khazar wars were a series of conflicts, usually grouped into the First Arab-Khazar War (с. 642/652)[2] and Second Arab-Khazar War (c. 722-737) хазары дрались с арабами, которые пёрли через Кавказ чрез Военно-Грузинскую дорогу на Восточно-Европейскую Равнину. http://en.wikipedia.org/wiki/Arab%E2%80%93Khazar_Wars
  
   Часть арабов прорвалась, в результате чего в 900- ходах Поволжье а также часть кавказских еврейских тейпов приняло мусульманство. Временно! Однако в пику им Хазары приняли христанство в форме византийской религии (православия или ортодоксии) и сменили своё название с Хазарского Каганата на Каганат Русь! Который существал до Каганата Золотой Орды. Так это и пишется в Вики: http://en.wikipedia.org/wiki/Rus%27_Khaganate
  
   Почему именно в православие перешли хазары? - В пику арабскому нашествию и столетними с муслимами войнами!
  
   Другими претендентам кроме арабов на Восточно-Европейскую равнину были 2 силы. Это Визатийская иудео-христианская ("греческая") империя и скандинавские викинги, которые были иверами обошедшими Европу с запада http://zarubezhom.com/Images3/varyagi-greki.jpg и Images/Viking-shipMagendavid.jpg и http://zarubezhom.com/Images3/varyagi-grreki2.jpg. Тогда викинги вообще рулили в Европе и доплывали до Америки, и они тоже запретендовали на Восточно-Европейскую равнину. Викинги беспрепятственно дошли от Балтийского моря по только что открывшимся от ледника полноводным рекам и озёрам, в которых уровень воды был раза в 3 больше чем сейчас, - до самой Хазарии на юг и захватили периферическую хазарскую крепость Самбат сделав её своей столией КИАФ (Киев). С Балтийского моря и плоть до Хазарии викингам никто не оказывал сопротивления, потому что там никого и ничего существенного не было! На Восточно-Европейской равнине зимой и сейчас восстанавливается ледник! Images5/Lednik.jpg Здесь на карте Самбат есть: http://zarubezhom.com/Images/Khazaria_Rus.jpg Поскольку Хазарский Кагант был резко ослаблен столетней войной с арабами, он не смог сопротивляться викингам, которых хазары звали варягами (хазарское слово ворог-"враг"). Таким образом уже в самом названии совершенно виден хазарский подход, для которых Рюриковичи всегда были "варягами"-"ворогами", то есть врагами, которых хазарские бояре окончательно и извели при Иване Грозном.
  
   Таким образом в начале 2-ого тысячелетия нашей Эры, т.е. тыщу лет назад, Хазарский каганат подвёргся военному нападению с 3 сторон: Арабы, Варяги и Византия. Византийцы - это сефарды, например поэт Пушкин - это смесь Ближневосточных евреев ("арап" Images2/Pushkin-mogila.jpg) по одной линии с хазарскими иудеями по другой линии. Викинги - это тоже евреи- сефарды, обошедшие Европу с Запада. Например ЛермонТов - это испанский сефард предки которого сбежали при Изабелле и Фердинанде в Шотландию. В результате этого родства сефардов византийцы снюхались с варягами против хазар, переженились, и в результате на царствование в Киевском Каганате пришла винзантйская Династиия Мономаховичей! Но в хазарском искони Киеве-Самбате византийским Мономаховичам было не выжить, их в Киеве всех и прикончили, и даже сбежавшего в БаалДимар (Владимир) Андрея Боголюбского зарезали специально присланные из Киева (Самбата) (Хазарии) киллеры, одного из которых звали чисто хибру словом - "Амбал", то есть здоровый был чувак.
  
   Но против союза варяг и византийцев, хотя хазары всегда вовлекали тех во взаимные распри, одному хазарскому Каганату было не выстоять и он призвал на помощь своих Персидских товарищей, которые были повосточнее, - за Каспием! Дело в том, что арабы хотя дошли до Тянь-Шаня, за которым был Китай, но тотально мусульманизировать Персидскую империю им не удалось. Что им удалось - это разбить Персидскую империю на осколки, которые были Каганатами! http://zarubezhom.com/Images2/Aschkenaso-Kaganaty.jpg Ну просто сильные иверы Каны (Ханы) - иудейские превосвященики взяли каждый власть в своём мелком регионе. И вообще мусульманизация Персидской империи отнюдь не произошла после первичного завоевания арабами Персидской империи около 650 ого года. Тогда ещё ислам не привился. Пройдёт ещё 700 лет пока Персия исламизируется - в 1295 году! Фактически исламизация территории Персии произошла только с появлением Османской Турецкой Империи. Более того, зороастрийцы и сейчас в Иране есть! А персидские иверы были отнюдь не дураки и поклонялись Солнцу! То есть очевидно религия космической направленности! То есть жыдохазары до православия были солнцепоклонниками! Собственно, как и в древнем Египте!
  
   Итак зажим Хазарского Каганата сверху и снизу Византией и Варягами привело к тому, что Евреонал образовал "Поднебесную Империю". А это прямое указание а отнюдь не метафорическое, что не без участия космических сил она образовалась, - империя Каганата Чингиз-КАНа. Империю Чингиз-КАНа называют на римский манер - "империей" но империей государство Чингиз Кана не было. Это тоже был Каганат Images5/GoldenHorde.jpg
  
   и Чингиз был Каном - иудейским первосвященником! http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/3/35/Holman_Kohen_Gadol.jpg Каганат Золотой Орды - Золотого Орднунга. Чтобы ввести в заблуждение, историки придали смысл слову "Орда", как, дескать, хаотичной толпы варваров. Совершенно обратное верно! "Орда" - это Орднунг, - сверхпорядок! Тем более Золотой! Не случайно на долларе с эмблемой Вертикали Власти в мире, надпись "Аннуит Коптис Новус Ордо Секлорум" -
  
   "Утверждён Новый Мировой Порядок". http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/3/3d/Dollarnote_siegel_hq.jpg/595px-Dollarnote_siegel_hq.jpg
  
   Images5/NovusOordo.jpg
  
   "ОР" на хибру -"Свет Ягве".
  
   По 3 причнам Евреонал сформировал Поднебесную империю Чингиз-Кана и что ещё более важно - переселил её на Запад. Ведь, что не любят упоминать - армии Чингинз-Кановцев не вернулись откуда уходили! Они переселились!
  
   1) Провал четырёх Крестовых походов западных иверов-крестоносцев - Храмовников осводить жыдоИерусалим от мусульман!
  
   2) Вопли иудеохазар о помощи против варягов (врагов) и Византийской империи.
  
   3). Жить на всём регионе от Каспия и до Манджурии стало невозможно, потому что в то время как к северу от Черного моря ледник высыхал и обнажал сушу, большая часть региона от Каспия и до Манджурии до этого была морем и в частности центральный регион Джунгарии, который пересох, и в 1-ом тысячелетиии Н.Э на всём протяжении от Каспия и до Манджурии стала образовываться смертельная пустыня! http://zarubezhom.com/Images3/DZUNGARIA.jpg
  
   И отсюда надо было срочно съёбывать. Разумеется без последней причины никакой бы Чингиз Кан не попёрся бы на другой конец Континета! Потому что это было такой "военный поход", такой дальности, что из него даже в случае удачи невозможно было вернуться на родину на протяжении одной жизни! Но эта задача и не ставилась. Это было Второе Великое Переселение Иверских Народов из высыхающего региона! Уходили практически все иверы. Гоев, может быть, особо и не настаивали идти, дикие монголы живущие с животными в юртах, живут там до сих пор. Гои - это примитивные люди, которые могут жить бесконечно в том же примитивном состоянии.
  
   Отсюда и явление Чингиз-Каганского нашествия, которое началось около 1218 года. Чингиз КАН собрал войско в центральноазиатском районе Джунгарии. Регион проживании "Змеелюдей". ДЖУ-НАГА - "евреи змеелюди". http://en.wikipedia.org/wiki/N%C4%81ga Это семиглавая менора - символ иудаизма: http://en.wikipedia.org/wiki/File:NagaPhnomPenh.jpg
  
   Images5/7menora.jpg
  
   Это район, который гораздо шире, если взять центром сегодняшний Алтай. Большинство названий того региона имеют чисто хибру названия Алтай, Саяны, Исаак Кул, БААЛхаш и т.п. Тут показана только "советская часть Джунгарии": http://zarubezhom.com/Images4/Dzungaria-Sibir.JPG Есть ещё Персидская и Китайская части. Отсюда, из региона бывших Персидских каганатов и стартовал Чингиз Кан. http://zarubezhom.com/Images2/Aschkenaso-Kaganaty.jpg и http://zarubezhom.com/Images3/TbilisiChingizKan.jpg
  
   В Табризе - это выше Тегерана - войска Чингиз Кана разделились на 2 части - http://zarubezhom.com/Images3/TbilisiChingizKan.jpg
  
   1) "Die erste kolonne" пошла на Иерусалим
  
   2) Вторая часть - меньшая - пошла на Восточно-Европейскую равнину.
  
   Отсюда тюрки и "туркмены" ещё с 1200-х годов живут даже в Сирии, где их первый раз 3 сентября 1260 года в
  
   Битве под Айн Джалут 1260 года - очень важная дата - жыдоЧингизкановцев отпиздили мусульмане-мамлюки http://en.wikipedia.org/wiki/Battle_of_Ain_Jalut затем тюркоиверам тут же второй раз мульмане дали пизды под Хомсом (сейчас город в Сирии) http://en.wikipedia.org/wiki/First_Battle_of_Homs Затем тюркам третий раз дали пизды мусульмане в Albistan in 1277, и затем тюркам Чингиз Кана четвёртый раз дали пизды мусульмане снова под Холмсом 29 октября 1281 года http://en.wikipedia.org/wiki/Second_Battle_of_Homs И затем мусульмане 5-ый раз дали пизды тюркам в 1299 году. http://en.wikipedia.org/wiki/Battle_of_Wadi_al-Khazandar Затем мусульмане шестой раз дали пизды Чингизкановцам в битве 1303 году. After the Battle of Wadi al-Khazandar the Mongols kept pushing into Palestine. The Mongols were able to reach the outskirts of Jerusalem. However, in 1303 at the Battle of Marj al-Saffar the Mongols were defeated by the Mamluks, ending Mongol incursions into Syria until 1399 when Mongol hordes led by Timur the Lame invaded and defeated the Mamluks outside Damascus and sacked it alongside Aleppo.
  
   Мусульмане даже уже за сто лет устали давать пизды жыдоЧингизкановцам! Плюс ещё крестоносцы сколько раз пиздюлей от мусульман получали? Вот откуда у хазар на мусульманских "террористов" историческая злоба, в которую они вовлекают против мусульман весь мир!
  
   http://zarubezhom.com/Images3/GoldenHordaDem.jpg
  
   И только почти через 100 лет чингиз-кановец Тимур-Тамерлан http://en.wikipedia.org/wiki/Timur_the_Lame в 1399 году разбил мусульман, но Иерусалим ему всё равно не дали взять! И Тимур - этот Тюркский "Александр Македонский" организовал недолго жившую империю от Сирийской АКРЫ и до индийской АГРЫ. http://en.wikipedia.org/wiki/File:Timurid_Dynasty_821_-_873_%28AH%29.png "АГРА" это вообще то на иврите "список" или там где он находится. Тамерлан-то как раз пример того, что узбеки и все среднеазиатские гои не зря их называют "чурками", - это ГДЛБ крайней степени выраженности. Вот сейчас в бывшей советской Средней Азии навязывают как мусульманство так и культ Тамерлана! А это, между прочим, 2 взамоисключающие вещи!
  
   Тамерлан, как и Чингиз Кан, был Каган-Гадолом! -Евреем! Images3/SaMarKandTimur.JPG
  
   http://zarubezhom.com/Images4/UzbSamarMag.jpg
  
   http://zarubezhom.com/Images4/UzbTashkentMag.jpg
  
   http://zarubezhom.com/Images4/UzbBuharaMag.jpg
  
   Ни сам Чигиз Кан ни его внуки - Хулагу Кан, который дрался за Иерусалим, ни Кан Батый который пошёл на Русь - не были мусульманами! Они были иудейскими первосвященниками! Потому и Золотая Орда - КАГАНАТ!
  
   Images5/GoldenHorde.jpg
  
   http://zarubezhom.com/Images3/GoldenHordaDem.jpg
  
   Жыд Хулагу Кан как раз дрался под Хомсом с мусульманами!
  
   Жыд Тимур - Тамерлан тоже дрался с мусульманами, он ивер тюрко-узкоглазого клана БАРЛАШ (еврейское название "Бар-лаш" - сыновья Лаша) Timur, Tarmashirin Khan, Emir Timur (Persian: ?????? Timur, Chagatai: Temur "iron"; 9 April 1336 - 18 February 1405), historically known as Tamerlane[1] (Persian: ????? ???? Timur(-e) Lang, "Timur the Lame"), was a Turko-Mongol ruler from the Barlas clan.- http://en.wikipedia.org/wiki/Timur_the_Lame
  
   Однако поскольку остатки армий Чингизкановцев осели на Ближнем Востоке, они там где сейчас Турция, Ирак и Иран, сначала образовали Каганат - не говорили про такой в в институте?
  
   ИЛЬКАГАНТ! http://en.wikipedia.org/wiki/Ilkhanate
  
   Images5/Ilkaganat.jpg
  
   Здесь чётко написано что Илькагант, то есть Турция и Персия приняли ислам в 1295 году : "Later Ilkhanate rulers, beginning with Ghazan in 1295, embraced Islam. http://en.wikipedia.org/wiki/Ilkhanate А то, что якобы в Илькаганате были все религии начиная от буддизма и до христанства - это иверы пытаются сокрыть себя - иудаизм, что они всегда по истории и делают! Поэтому Илькаганат с принятием от арабов мусульманства был трансформирован тюркоиверами в "Османскую Турецкую Империю" То есть иудеотюрки, (а принимают решение по этим вопросам естествено не гои а иверы), приняли веру народа который их пИздил нещадно на протяжении 100 лет, религию - арабов! Ислам! И турки не прогадали! Они с тех пор тоже не пьют!
  
   Таким образом жыдосборной команде Чингиз-кана, которых для фальсификации называют "монголами" хотя на самом деле армия образовавалась не в Монголии а в Джунгарии: http://zarubezhom.com/Images3/TbilisiChingizKan.jpg мусульмане как и до них крестоносцам-христианам не дали завоевать Иерусалим! А почему Иерусалим? Потому что
  
   "Первый-второй-третий Рим" - это на самом деле отвлекающая хуйня. У избранного народа - евреев - вера, что тот, кто владеет Иерусалимом, тот и владеет столицей мира:
  
   Images/jerusalem-capital.jpg
  
   Поэтому сейчас ашкеназо-хазары США и Израиля так и лезут на Ближний Восток и Палестину в частности! Поэтому сейчас так важно отбить атаки на Сирию, потому что
  
   можете без натяжек считать сегодняшнюю агрессию американско-израильских жыдохазаро-тюрков.
  
   "7-ой Битвой за Хомс!"
  
   История она вся повторяется!
  
   Мы сейчас вернёмся к нашим хазарам, ещё немного... . Сейчас вы узнаете, что для гоев это с тюрками-турками - одна неведомая хуйня!
  
   http://zarubezhom.com/Images2/Tataro-Mongol-Kaganate.JPG
  
   В то време как один внук Чингиз Кана - иудей Хулагу Кан воевал с мусульманами в Сирии за Иерусалим, другой внук Чингиз Кана Кан Батый по Военно-Грузинской дороге прошёл на территорию бывшего Хазарского Каганата http://zarubezhom.com/Images3/TbilisiChingizKan.jpg
  
   http://zarubezhom.com/Images3/GoldenHordaDem.jpg
  
   по их же хазарскому приглашению!
  
   Ну типа, как, дескать, иракский и афганский народы "пригласили" США, чтобы защитить "завоевания демократии и свободы". Ну вы поняли! Хазары не могли справиться с варягами, которые для них были врагами. Поэтому слово "варяг" - "враг" - ворог, это хазарское слово, потому что обнаруживает хазарский взгляд на викингов. Это викинги а не варяги. "Варяги" - это хазарский взгляд на вещи. Это политическое слово. А вообще-то - это скандинавские иверы. Images/Viking-shipMagendavid.jpg
  
   Не могли хазары справиться с 2-умя "В" - Викингами и Византией! Поэтому пригласили своих братьев-Чингизкановцев из Тюркского Каганата что в Джунгарии!
  
   Images5/TurkKaganat.jpg
  
   http://en.wikipedia.org/wiki/G%C3%B6kt%C3%BCrks Это легко определить почему именно так. Дело в том, что чтобы пройти из Персии на Русь - есть только одна дорога - Военно-Грузинская через Крестовый перевал, где стоит еврейская буква "ТАВ". http://s50.radikal.ru/i127/1107/9d/6d7e213591ec.jpg Так вот
  
   В отличие от арабо-хазарской войны 600-700х годов, когда хазары стояли насмерть на Кавказе как "28 панфиловцев", - не зарегистрировано ни одной стычки хазар с Чинигизкановцами!
  
   Соответственно и на Руси, только что освободившейся от ледника и то в летнее время, никакие дикие лесные цлавяне не могли оказать никакого сопротивления, коего и не зарегистировано! http://zarubezhom.com/Images3/RusGoimdoPetra.jpg . (Просьба не путать, дата Куликовской битвы - более чем на сто лет позже!). То есть массовому переселению тюркский иверов-уйгур -(хунагаров-гуннов) ни со стороны Хазарского Каганата, ни со строны Каганата Русь http://en.wikipedia.org/wiki/Rus%27_Khaganate не было оказано никакого резистанса. Цлавяне, то есть смерды и холопы http://zarubezhom.com/Images2/Slavs-Servs-Serbs.jpg, против тюрок не проявляли чудес массового героизма и под тюркские "танки" никто не бросался по одной простой причине. Потому что
  
   это не было вторжение, это не было войной,
  
   как после пытаются представить хазарские историки "Кара-отМазовы", а было просто переселение из Тюркского Каганата в Хазарский каганат с "ПЕРЕСТРОЙКОЙ" его в Каганат Золотой Орды! Они сами применяют слово "нашествие". Однако "нашествие" не подразумевает войны. Нашествие саранчи плохое, но это не война.
  
   Images5/GoldenHorde-Hazaria.jpg
  
   Images5/GoldenHorde.jpg
  
   http://zarubezhom.com/Images3/GoldenHordaDem.jpg
  
   Так в 1240 году на Восточно-Европейской Равнине Произошло слияние Хазарского и Тюркского Каганата, иверское население Тюркского Каганата эмигрировало в массовом порядке в Хазарский Каганат в связи с превращением тех мест в, грубо говоря, "пустыню Каракум"!
  
   А это стало возможным без военного столкновения потому что Хазары и Тюрки - это родные братья иверской крови с Великого Шёлкого пути, одни чуть западней - другие чуть восточнее. Одни с гор Алтая и Тяньшаня а другие с гор Кавказа, а ещё раньше и хазары http://en.wikipedia.org/wiki/Hazara_people были из теперешнего Афгана (Хазарджат) http://en.wikipedia.org/wiki/Hazarajat. Вот этому хазаро-ашкеназу с русской фамилией "Горохов" ничто не мешает быть "тюркологом"!
  
   Images5/Gorohov-turk.jpg
  
   Воевать на Руси было не кому и незачем http://zarubezhom.com/Images3/RusGoimdoPetra.jpg, это не Ближний Восток, где брата Кана Батыя Хулагу мусульмане мудохали за милую душу как до него крестоносцев. Русь была сплошая только что освободившаяся от ледника вода или ненаселёнка, в которой не было дорог вообще! Но только по рекам! Конница по Руси не могла пройти - топи, болота, непроходимые леса.
  
   Images5/GoldenHorde-Hazaria.jpg
  
   Images5/Lednik.jpg
  
   Поэтому Кан Батый доплыл почти до Великого Новгорода и остановился на озере с хазарским названием СЕЛИГЕР (Салгир есть в Крыму и Салаир. Салаирский Кряж в Кемеровской области - однокоренные слова с Селигером и Салгиром.) в месте, которое называется Осташков, где остановился Кан Батый. В. Новгород Кан Батый брать не мог, потому что это не было русской целиной. Потому что Новгород тогда принадлежал тоже еврейским торговцам - радханитам торгового иверского союза Балтийского моря - Ханзе (так называемым "ЧЕРНОГОЛОВЫМ" http://www.melngalvjunams.lv/) и название его было другое что то типа Ньюбург: http://en.wikipedia.org/wiki/File:Haupthandelsroute_Hanse.png. В результате Кан Батый образовал Каганат Золотой Орды , он так и называется - КАГАНАТ: Карта из Вики:
  
   Images5/GoldenHorde.jpg
  
   Таким образом Хазарский Каганат был "перестроен" с 814 года в Каганат Золотой Орды образца 1250-ого года:
  
   Images5/GoldenHorde-Hazaria.jpg
  
   - Это на той же самой территории Восточно-Европейской равнины!
  
   Для русских рабов-гов - разницы никакой: http://zarubezhom.com/Images2/Hazar-Orda-Ruskaganat.jpg
  
   Разницу вы можете видеть на примере отличия элит России от Польши и Литвы.
  
   В Польше и Литве в элите нет тюркского (татаро-монгольского) элемента, а в России и на Украине - есть! Это герб польской шляхты:
  
   http://zarubezhom.com/Images4/Leliwa.jpg
  
   Чьим гоям от этого лучше? Всегда было известно, что в России гоям плохо, но в Польше и Литве - вообще пиздец! Не зря же Украина в 17-ом веке отвалила от Польши и была рада что живой осталась! А в Венгрии - Хунгарии, наоборот чем в Польше, - в Венгрии чисто тюркские иверы - гунны - хуны. И что хунгарские жыдогайдуки меньше пороли венгерских гоев чем польские паны?
  
   Итак к чему мы пришли в плане расового состава так называемой "русской" элиты!
  
   Про гоев тут и речи нет - это гои-цлавяне - рабы -смерды-холопы-крепостные рабы были движимой собственностью до 1861 года, да и сейчас стали "свободны" только в смысле что нахуй иверам стали не нужны! Images/RabovladenieRus.jpg Раньше гойских рабов содержали всю жизнь; рабы были редки и потому ценны, а сейчас цена им грош, поэтому гойских рабов берут только на конкретные работы.
  
   В принципе это как раз то, чем "коммунизм" отличается от "капитализма". Это 2 вида содержания гойских рабов! Внук раббая Маркс был за коммунизм.
  
   Нам надо доразобраться с расовым составом элиты Восточно-Европейской равнины! От этого всё зависит, все эти их разборки вы будет видеть как как сквозь прозрачное стекло!
  
   Итак базовая элита России - это евреи персидского происхождения!
  
   Images4/Hazar-Persia.jpg
  
   Затем в элите России есть византийский элемент - это два! И варяжский элемент - это три. И Золотая Орда добавила обширный тюркский сектор и очень небольшой "монгольский" узкоглазый иверский элемент, проявляющегося в личности мэра Москвы Собянина, которого ГДЛБам продают за "оленевода".
  
   И это ещё не всё! Чтобы проследить - вкратце:
  
   После взятия тюрками Константинополя в 1453 году - это отразилось на России самым неожиданым образом - такой своеборазный РИКОШЕТ реставрации Византийского правления на Руси Палеологовичей с прибытием в Москву всей византийской элиты в составе двора византийской жены Ивана-3 - Зои, и расцветом Руси, захватом ханзейского Новгорода, и превращением занюханного хазарского форта по сбору податей "Мас-Кав" в ощутимое Московское царство! Вот график ступенчатого расширения Руси: Images/RussiaExpansia.JPG Конечно мы по понятным причинам стремимся отследить город Маскав от времени первой избы, но в реале Москва стала чем-то больше микроба только со времени Ивана-3 и приезда константинопольских Палеологов. Именно константинопольские сефарды Палеологовичи просто послали нахуй Золотую Орду, и те пошли, - "чудо на Угре", которого не смогли добиться никакой Куликовской битвой!
  
   Однако через 100 лет вырезав Ивана Грозного и всю его семью и всех Рюриковичей и Палеологовичей, русские Хазаро-Тюркские бояре взяли реванш!
  
   Для того чтобы вырезать Палеологовичей хазаро-тюрки даже пошли на уничтожение Московской государственности и присягу Польскому королю в 1610 году. Главный предводитель хазаро-тюркской боярской мафии в Москве - Филарет Романов сдал Россию Полякам в обмен на звание Патриарха отнятое поляками у Гермогена. Для Филарета этот шаг не был никаким предательством, Польшей и Литвой всегда правили чистые хазары без тюркской примеси! Так что когда польский лже-патриарх Филарет вместе с московскими хазаро-тюркскими боярами сдали Россию Польше, они не сделали никакого предательства по отношению к своей хазаро-тюркской элите!
  
   Фамилия Романовы - это сейчас привычна, но тогда фамилии значили много - они значили название рода! "РОМА" - это цыгане! Румынские цыгане! 300 лет Россией правила династия хазаро-цыган! Которые, как иверологи знают, тоже голубокровые, то есть жыды, но только самого низшего левела.
  
   Но не совсем 300 лет, а только сначала - первые Романовы. И вот сейчас мы подходим к 5-ому фактору среди крови голубокровой российской элиты в ряду: Персо-хазары, византийские евреи, викинги, тюрко-джурджени, и вот
  
   5-ый западно-европейский фактор!
  
   Этот фактор - породил Пётр Первый, - западно-еврепейский! Сам Пётр Первый Нарышкин был хазарским жыдом брюнетистого вида. Вики: "родоначальником Нарышкиных был крымский жыд-караим Мордка Кубрат, по прозвищу Нарыш, или Нарышко, выехавший в Москву около 1465. Согласно официальной родословной его внук, очевидно тоже жыд, Исаак первым носил фамилию Нарышкин". Но сам Пётр порвал со своим хазарским прошлым и женился на прибалтийской жыдовке Марте Скавронской и дочери его вышли замуж за западно-европейских ивер рода Гольдштейн-Готторпских - жыдовей фамилии не бывает! Это их флаг стал флагом Романовых и одно время флагом России - Жовто-Чорний немецкий флаг http://www.zarubezhom.com/Images/FlagRussiaRomanov2.jpg из Дома Ольденбургов. Вы не обращали внимание, что этот Романовский флаг, который был одно время флагом России, имеет 2 цвета из трёх совпадающий с немецким? Смотрите: http://en.wikipedia.org/wiki/File:Flag_of_Germany.svg Чёрный и Жёлтый! Вот красный и жёлтый это как раз цвета королевского рода Ольденбургов http://en.wikipedia.org/wiki/House_of_Oldenburg, а Чёрный цвет - Гогенцоллернов http://images2.wikia.nocookie.net/__cb20130515220117/micronations/images/5/5d/Hohenzollern_Province.png.
  
   Таким образом и во флаге России и Романовых чёрный и жёлтый - это тоже цвета Ольденбургов и Гогенцоллернов, а вот белый цвет Холмс ещё не вычислил какого голубокрового Дома, не досуг. Холмс предлагает аспирантам вычислить белый цвет в Романовском флаге от какого он королевского немецкого дома? Потому что
  
   Романовы после Петра из хазарско-тюркской династии стали западно-европейской голубокровой династией немецких иверских принцев и принцесс!
  
   Жовто-чернявый российский флаг был заменён на голландский сине-красно-белый, - это потому жёны Романовых всегда были из немецких королевских семей и это просто отражает внуреннюю борьбу между символами голубокровых. Это конечно показатель ментальной ретардированности, что русские националисты взяли сейчас своим флагом флаг немецких принцев династии Голдьдштейн-Готтор-Романовых http://en.wikipedia.org/wiki/Category:House_of_Holstein-Gottorp-Romanov. Это на самом деле полный пиздец и торжество гойского долбоебизма! Малолетние ретарды: http://www.itar-tass.com/data/Newses/MainPhoto/563140.JPEG Юности свойственно ничего не знать, но злые силы не делают скидку на юность.
  
  
   Письмо: "Здравия. Вероятно вы сами ответили на свой вопрос дав ссылку на греб Гогенцоллернов http://images2.wikia.nocookie.net/__cb20130515220117/micronations/images/5/5d/Hohenzollern_Province.png Гербовыми цветами Пруссии и Гогенцоллернов являются чёрный и белый http://ru.wikipedia.org/wiki/%D4%EB%E0%E3_%C3%E5%F0%EC%E0%ED%E8%E8 ( в середине темы )
  
   Таким образом Пётр Первый открыл окно в Европу и в него сразу влезли с ногами немецкие королевские династии. Таким образом начиная с немки Софы Анхальт Цербской все российские царицы были немками! А значит (начиная с Петра-3) в России и все императоры были немцы! Причём ладно мужчины хотя бы рождались в России, но их матери всгда были урождёнными немками по-русски ни бе ни мэ! Вот где пиздец! Это всё отражает всегдашнюю зависимость и третьесортность России и её стандартное низкопоклонство и зависимость перед Западом с которым безуспешно потом пытался бороться Сталин. Но кроме царского дома с Петра-1 в Россию из Западной Европы повалили и второсортные западно-европейские иверы, которые были в основном сефарды! Это были все эти западно-европейские эксперты, которые строили на пустом месте российскую армию, флот, российскую архитетектуру, науку, литературу, поэзию, - все эти Лефорты, Монферраны, Фон Визины, Лермонтовы, Фаберже, - это именно западноевропейские иверы сделали Российскую империю в самом расцвете ещё могущества! Скажем российский морской флаг - косой крест http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%BE%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%BE-%D0%BC%D0%BE%D1%80%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B9_%D1%84%D0%BB%D0%B0%D0%B3_%D0%A0%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B8, - это во-первых, шотландский государственный флаг до включения Шотландии в Англию http://en.wikipedia.org/wiki/File:Flag_of_Scotland.svg; ну потому что "шотландцы" типа Лермонтова строили российский флот. А во-вторых - это финикийская, то есть еврейского диалекта буква "ТАВ" -"косой крест". http://en.wikipedia.org/wiki/Phoenician_alphabet
  
   Вот этот за последние 200 лет 5-тый иверский западно- европейский фактор был наиболе влиятелен до
  
   Катастрофы 1917 года,
  
   смысл которой в том, что Хазаро-Тюркские иверы ликвидировали в России остальные иверских 3 фактора : викинговый, византийский и западно-европейский, кстати все они сефарды. Так что хазаро-тюрки, то есть персидские АШКЕНАЗЫ http://en.wikipedia.org/wiki/Ashkenazi_Jews, не ошибались кого мочить - сефардов! http://en.wikipedia.org/wiki/Sephardi_Jews -
  
   Борьба в которую иверы считают ниже своего достоинства посвящать гоев и полугоев!
  
   Викинги, Византийцы и Западно-европейский послепетровский иверские русские факторы были геноцидированы хазаро-тюркским иверским фактором в результате госпереворота и последующей англо-американской интервеции. Потому что получилось
  
   Также как и в начале 1600-х годов в Смутное Время, когда хазарский цыган Филарет РОМАнов (Рома-румынский хазароцыган) сдал Московию польским хазарам, так и через 300 лет в начале 1900х годов Бронштейн хазарский жыд из хазарского Херсона с его тов-арицами хазаро- жыдами черты оседлости сдал Российскую империю Американской Англязычной империи опять же по хазарско- жыдовской линии!
  
   Не исключено что Сталин ДЖУ-гашвили был грузинским евреем сефардом! И именно по этой линии уничтожил "старых хазарско-тюркских большевиков" самого омерзительного типа Images4/ZhidoBolsheviki.jpg! Но сейчас неотроцкисты - русские хазаро-тюрки снова взяли реванш и продали СССР своим хазаро-тюркским соплеменникам из США Англии и Израиля! Настоящая кровная борьба вся происходит в Зазеркалье под фальшфлагами. Это делается потому, что иверы не хотят вовлекать в свои дела гоев. Так делается Зазеркалье! Images/Zazerkalye6.jpg
  
   Смысл сегодняшних событий в мире, что хазаро-тюрки, которые ушли на Запад 1000 лет назад через Русь, Польшу, Германию, Англию в Америку, - возвращаются на Ближний Восток и в Персию! Они уже воткнули 65 лет назад в Палестине свой хазарский Израиль, уже расхерачили Ирак, Афганистан и Сирию, а это всё древняя Персия. И теперь-то вы понимаете, что
  
   хазаро-жыдовские США, Израиль и Англия будут обязательно дожимать Иран - сердце Персии!
  
   А кто их в Иран-то не пускает? - Евреи Персии! http://en.wikipedia.org/wiki/File:Ali_Khamenei,.jpg и нынешний президент: http://en.wikipedia.org/wiki/File:Official_Photo_of_Hassan_Rouhani,_7th_President_of_Iran,_August_2013.jpg
  
   Для которых все эти американские и русско-израильские жыды - это недоноски, бастарды-ублюдки, байстрюки, выблядки, недомерки и делинквенты!
  
   И теперь под конец снова уточним происхождение хазар и тюрок, как жыдов!
  
   Вот что говорит Вики и это официальное русское определение: "Хаза?ры (ивр. ??????? (кузарим), араб. ????? (хазар), греч. ??????? (хазари), др.-рус. Козаре, лат. Gazari, Cosri) - тюркоязычный кочевой народ. Стал известен в Восточном Предкавказье (равнинный Дагестан) вскоре после гуннского нашествия. Сформировался в результате взаимодействия трёх этнических компонентов: местного ираноязычного населения, а также пришлых тюркских и угорских (уйгурских) племен. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A5%D0%B0%D0%B7%D0%B0%D1%80%D1%8B
  
   Мутно написано но правильно. Хазары - это персо-тюркские евреи! Эти 2 Каганата тут оба:
  
   Images5/TurkKaganat.jpg
  
   Официальная версия, что хазары якобы пропали из истории: Вики: Исчезновение, возможные потомки. После падения Хазарского каганата во второй половине X века хазары растворились в среде тюркоязычных кочевых народов (см. половцы). Какая-то часть этнических хазар, исповедовавших иудаизм, по всей вероятности, влилась в состав центральноевропейских еврейских общин. Потомками хазар считают себя некоторые представители тюркоязычных еврейских народностей - караимов и крымчаков, а также ираноязычные горские евреи. Хазарские корни, возможно, имеют некоторые тюркоговорящие народы Северного Кавказа".
  
   Как видите официоз готов соглааситься, и то в очень завуалированной форме лишь на то, чтобы признать хазарами только лишь горских евреев Кавказа, сегодняших кавказцев. http://zarubezhom.com/Images3/Chechen-Jews.jpg
  
   На самом же деле Хазары никуда не ичезали! Они сменили название. Они стали русскими, польскими, немецкими, английскими, американскими и т.п. евреями. Они стали не хазарами а АШКЕНАЗАМИ - самым сейчас распространённым в мире видом евреев http://en.wikipedia.org/wiki/Ashkenazi_Jews ,
  
   http://zarubezhom.com/Images4/KhazarIverology.jpg
  
   который завоевал в последние 800 лет весь мир и правит всеми Западными Странами США, Европой, всем Западом а также реставрировал еврейское государство Израиль! В этом смысле не будет преувеличением константировать сегодня наличие Глобальной Ашкеназийской, то есть Глобальной Хазарской империи!!!
  
   Images2/IsraelCommonwels.jpg
  
   Новые ашкеназы не завоевали сейчас лишь Азию, из которой они 1000 лет назад вышли и в которую они врываются опять! Она настолько всемогущественна эта современная развившаяся Хазарская империя, сегодняшний Глобальный Англоязычный Хазарский Каганат, что о нём нельзя даже говорить! Это ТАБУ! Парадокс, да? В нашем Зазеркалье самый распространённый народ в мире, который якобы исчез 800 лет назад! А почему он дескать ичез? А потому что они иудеи, а иудеи всё делают тайно! И потому что они составляют элиту человечества! А поскольку у нас официально в Зазеркалье сейчас якобы "равенство и демократия", то про глобальную ивкерскую элиту заикаться не надо!
  
   Новая Золотая ОРДА!
  
   Images5/NovusOordo.jpg
  
   В официальной историографии установка взаимопротиворечивая: тюрки есть, тюркский язык есть, а хазар нет и хазарского языка нет! Вот такая установка. Ну ладно, преположим, хазар потеряли колено израилево, но каким образом язык-то потеряли? Это же не тыщи лет назад было! Чего тупить -то? Хазары были иудеи? -Иудеи! Значит как минимум читали каждую субботу Тору на иврите! Чего тупить-то с пропажей иврита? При этом говорят, что хазарский - это тюркский язык, а тюркский язык не потерян! Причём в русской историографии это такая тупая установка на несознанку, несмотря на то что в англоязычной Вики масса информации о том, что хазары - это персидские евреи и их ядро живёт до сих пор в Афганистане в своём первобытном виде - ХАЗАРА! Пожалуйста: http://en.wikipedia.org/wiki/Hazara_people и http://ngm.nationalgeographic.com/geopedia/Hazara_People А Афган - это Древняя Персия! Да вы посмотрите на Афганского президента Карзая и московского "грузина " Сванидзе: - одно лицо: http://zarubezhom.com/Images4/Karzai-Svanidze.jpg
  
   http://zarubezhom.com/Images4/KhazarIverology.jpg
  
   Официоз заврался в конец! Концы прячут! Они называют хазар, дескать, "тюркоязычным народом", когда на самом деле нелья определить, что раньше Тюркский Каганат или Хазарский Каганат. Вполне можно называть турок - хазароязычным народом! И на самом деле и тюркские евреи и хазарские - и те и другие это древне-персидские евреи, которые выделись в "независимые и демократические" Каганаты в связи с распадом Персидской империи в связи с нашествием арабов в середине 600-х годов! Вот они только что появились оба Каганата на карте 700 года.
  
   Images5/TurkKaganat.jpg
  
   Хазары происходит из древней Персии, это - евреи Древней Персии, из области где сейчас Афганистан. http://en.wikipedia.org/wiki/Hazara_people и http://ngm.nationalgeographic.com/geopedia/Hazara_People В Афгане до сих пор хазарский район, который называется ХАЗАРАДЖАТ: http://en.wikipedia.org/wiki/Hazarajat Это высокогорный район.
  
   Вообще все иверские народы происходят из высокогорных областей. Похоже что история с Ковчегом на Горе Арарат - правда! Просто "Ковчег" -"Арка" - это орбитальная космическая станция ВКЦ Images/MoiseyBush.jpg. А как ещё вы опишите это явление? Как мы уже знаем, пришельцы были синекровые, потому что у них пигмент гемоцианин (гемосионин) вместо гемоглобина, а гемосионин имеет молекулярную структуру магендавида и позволяет жить в среде с очень низким содержанием кислорода. Images3/Gemocyanin2.jpg В атмосфере Земли голубокровые просто сгорают! Поэтому если голубокровые хотят завоевать какую-то планету им надо убрать из атмосферы кислород! Но прежде чем убрать из атмосферы кислород, надо убрать с планеты воду, потому что вода в верхних слоях атмосферы разлагается на водород и кислород. На что сейчас идут все усилия Евреонала.
  
   Письмо аспиранта:
  
   Доку о носах.
   "Вот оно что оказывается: Цитата с вики. "Не исключена возможность, что размеры и сильное выступание наружного носа имели известное значение в сравнительно высокогорных областях, где некоторая разреженность воздуха требовала большой площади носового отверстия, то есть большего воздухозаборника; а низкая температура благоприятствовала увеличению объёма носового входа как согревающей камеры". - Так что все сходится,голубокровные жили в высокогорье, дышали своими большими носами и жрали гоев, потом спустились,адаптировались, а носы остались".
  
   И первые клонированные пришельцами "ИВЕРАМИ": Images2/EBER.jpg "люди" могли жить только в в разряженном воздухе высокогорий, почему все евреи изначально - ГОРЦЫ - МАУНТАН ДЖУС! http://en.wikipedia.org/wiki/Mountain_Jews Вот чётко написано: "Mountain Jews or Caucasus Jews also known as Juhuro are Jews of the eastern and northern slopes of Caucasus, mainly of Dagestan and Azerbaijan. They are the descendants of Persian Jews from Iran.The Mountain Jews community originated from Ancient Persia, from 5th century AD onwards, and their language, Juhuri is an ancient Southwest Iranian language and a Persian dialect which integrates many elements of Ancient Hebrew." - Горские евреи Кавказа, называемые ещё ДЖУХУРО, это потомки персидских евреев. Горские евреи пришли из Персии и их язык -ДЖУХУРИ это в своём базисе иврит". И перевод с иврита нам указывает, что "ХАЗАРЫ" - это инопланетный клон.
  
   http://zarubezhom.com/Images3/Hazary-klon.jpg
  
   И если вы приглядывались, то чистые евреи с большим процентом оригинальных генов синекровости, когда побреются, то у них нежная кожа нижней части лица действительно синяя! Images/Gaft-Kandyba.gif
  
   Тюрки как и "хазара пипл" происходят оттуда же - с гор! Это область в Центральной Азии называется ДЖУ-НАГАрия - Страна Змеелюдей! http://zarubezhom.com/Images3/DZUNGARIA.jpg
  
   Это ещё вскрытие одного признака первичных ивер - их "змеевидность". В чём это выражалось сказать трудно, может только в их зелёности, потому что их цвет кожи колебался в циклах дыхания в оттенках сине-зелёного. На самом деле
  
   Разницы между тюрками и хазарами в их иверской составляющей - нет!
  
   Разница между этими словами только в том, что 800 лет назад слово "хазары" было вычеркнуто из употребления ими же самими - хазарами! Они разбрелись по странам и континентам и сменили изначальное название на множество местных. В Турции они "турки", в России - "русские", в Польше они "поляки", в Германии - "немцы", в Англии - "англичане", в США - "американцы" и т.п. Между тюрками и хазарами разница по государственности! И Хазарский и Тюркский каганты выделились из Персидской империи после нашествия арабов.
  
   Images5/TurkKaganat.jpg
  
   И самый главный показатель, что тюркские и хазарские иверы сами не держат друг друга за врагов. Дружба-Фройндшафт!
  
   Для примера Холмс покажет вам известную ножевую фирму КА-БАР. Она снабжает ножами американскую армию: http://en.wikipedia.org/wiki/Ka_bar Очень хороший пример соотношения тюрскости и иврита. "БАР" - это на иврите "сыновья". А "КА" - это какое то тюркское слово. Это знаете, как принято совмещать латинские слова с греческими для образования научных терминов. Ну например "гемофилия". "Гемо" - кровь на латинском, а "филия" - "склонность" на греческом а вместе "Склонность к кровотечениям". Так образовывались языки, в которых присутствует ивритский алефбет (алфавит).
  
   Хазары и тюрки, иверы, расово не отличимы. Просто их судьбы отличаются в том, что
  
   Хазары расползлись по всем странам мира - диффузно, диаспоризировались, и они приняли название других стран и народов.
  
   Поэтому название "Хазары", было решено выбросить из истории, чтобы замести следы иудаизма Хазарии, и вычеркнуть из истории Хазарский Кагант.
  
   Тюрки же существуют компактными странами,
  
   проживая на территории бывшей Персидской империи; бывшая територия которой теперь состоит в большей части из государств Тюрков - Турции и Туркестана, который делится на Западный Туркестан - вся советская Средняя Азия и часть Персии и Афгана, и Восточного Туркестана - Уйгурия, Западный Китай Images2/Uygurostan.jpg. На этой территории проживают кроме иверских тюрок ещё и турки гои! Таким образом
  
   Если мы говорим слово "хазары" - это всегда иверы, - евреи. Хазары - это всегда элита. А когда мы говорим слово "тюрки/турки", туркмены, то это ещё надо разбираться, речь об иверах или о гоях"!
  
   Кстати и Тюркская империя фигурирует в истории под другим названием "Османская империя". Так и путают гоев, так и путают! Вот российский докфильм
  
   "Час истины. Великий Тюркский каганат http://www.youtube.com/watch?v=15H6UY1Khg8
  
   Ведущие: слева молодой аспирант нечёткой внешности, а справа матёрый профессор - очевидный хазар из Института Востоковедения хотя и с русским ФИО "Дмитрий Васильев". Да хоть "президент Джонсон"! http://en.wikipedia.org/wiki/Lyndon_B._Johnson Смотреть надо на рожу! Видеть надо шнобель и характерные "персидские черты лица"
  
   Images5/Gorohov-turk.jpg
  
   Тема Золотой Орды раскрыта: http://zarubezhom.com/Images3/GoldenHordaDem.jpg
  
   Images3/AshkenazyPolnye.jpg и Images3/AshkenazyHudye.jpg
  
   И такое замечание, между прочим, - вы не замечали в СССР - чем дальше едешь к Крыму и Кавказу, тем больше среди населения всяких фамилий, который на русские совсем не похожи! Не помните, в "Большой перемене" один из главных героев, разумеется наиболее славянского вида, имеет фамилию "Ганджа". Чисто хазарская фамилия! Вики:"Гянджа?, или Ганджа? (азерб. G?nc??- второй по величине город в Хазарбайджане. В период с 1804 по 1918 год назывался Елизаветполь, в 1918-1935 годах возвращено название Ганджа, в 1935 году переименован в Кировабад (в честь С. М. Кирова), в 1989 году восстановлено название Гянджа". - А вы говорите - "русь" и никто нихуя ни в чём не разирается. Хазары прекрасно разбираются! -
  
   Ширма всё той же Иудеохазарии! Исторически рабы тут русские славяне! http://zarubezhom.com/Images2/Slavs-Servs-Serbs.jpg
  
   КОРОЧЕ!
  
   МИР - это ТЕАТР ОДНОГО АКТЁРА!
  
   Просто в исТОРИИ он замаскирован под множественными названиями, которые продолжают множиться! Но это всё один и тот же актёр!
  
   Какие бы войны не шли между государствами и народами - только одна идёт война - война иверов против гоев, война пришельцев против гоев! Ты за кого? Навальный с Каспаровым а Каспаров с Ротшильдом! Images4/SHILLZ.jpg И все они одной крови-генетики, хотя могут быть разных наций и рас! Евреонал! - Алиены! Images2/Reptiloidocracy.jpg
  
  
  2013-10-25
  
  "Принц Кембриджский Джордж будет крещен в Лондоне http://news.mail.ru/society/15313368/?frommail=1 Как у них совмещаются вместе обрезание на восьмой день и крещение? Дем: Images5/BritSTJamesmagen.JPG
  
  Images5/Shellz.jpg
  
  Вообще, Уотсон, идея с тем, что Луна - это такая космическая сфера инопланетной цивилизации, про строительство которых говорили на "Старшип Конгрессе в Далласе" http://www.space.com/23063-terraforming-planets-shell-worlds.html - это красивая идея. Тем более что после Конгресса эта идея уже не кажется просто фантастикой, а переместилась в область реальности. Причём даже всё сказано, даже из чего "ракушка построена" - из кевлара, земли и стали. А на Конгрессе иверы всё расказывают, как эти обитаемые сферы функционируют. Представьте себе на минуточку, внутри полой Луны ( как в Незнайка на Луне) атмосфера, котрою они спиздили у нас, и свисают с "полка" города. Уотсон, откуда-то иверы эту "фантастику" берут? Как говорит Закон сохранения, - Ничто, включая идеи, не может взяться ниоткуда!
  
  Воду они у нас пиздят тоже, золотишко и др. Холмсу ту ещё прислали фотки кое-каких космических объектов. Вот эта сфера вообще похожа на именно "Ракушку" - Шелл - Астероид Штейнс 2867 - космический бриллиант в небе.
  Вечером 5 сентября 2008 года межпланетный зонд Европейского Космического Агентства (ЕКА) "Розетта" успешно пролетел на расстоянии 805 км от крошечного (приблизительно 5 км шириной) вновь открытого (1969) астероида, известного как "2867 Штейнс".
  "Ричард Колфилд Хоагленд - Скрытая история встречи с "астероидом" Штейнс:"
  http://divinecosmos.e-puzzle.ru/page.php?al=hoaglend_skritaya_istori - "Штейнс" - еврейские всё какие то названия! А это - "Звезда смерти" из звездных войн и спутник Сатурна Япет http://www.enterprisemission.com/moon1.htm Спутник Сатурна "Япет" имеет чёткий экваториальный сварной шов" http://www.enterprisemission.com/images_v2/Iapetus/Iapetus-Color-High-Res-s.jpg А "Япет" - это Яфет - сын еврея Ноя из Библии и сварная конструкция спутника Сатурна чётко видна.
  
  Images5/Shellz.jpg
  
  "Аспирант прислал: Иверологический фильм. С намеками на разные темы. Извне (From Beyond) 1986 год. Согласно теории ученого Преториуса человек, сам того не подозревая, сосуществует с другим невидимым миром, окружающим нас все время. Ключом для проникновения в этот параллельный мир является наш "третий глаз", бездействующий орган в лобовой части. Images/GlazEgypt.jpg
  Когда резонатор (машина, которую Претриус создал для стимуляции "третьего глаза") заработал, (Шишковидная железа - Уотсон: Images2/RabbiLoewBezalelGrave.jpg ученым удалось проникнуть в империю "шестого чувства" и вызвать подтверждение извне: они увидели вокруг себя жутких и отвратительных тварей, скользящих в воздухе! Но одно из чудовищ неожиданно разъярилось и откусило Преториусу голову. http://www.kinopoisk.ru/film/36003/ Каббалист Лайтман говорит тоже самое:
  
  http://www.youtube.com/watch?v=doIj_4s8QeA&feature=related
  
  "Сейчас мы находимся в реальности, где одновременно с нами существуют динозавры, только они не ощущают нас а мы их. Тоже самое можно сказать о всяких пришельцах, духах, - почему нет? Просто у нас нет общих килим. Я из своего килим вижу как через тебя проходят страшные силы. Страшно сказать! Ты просто никуда не можешь от этого деться". http://www.kabmir.com/forum/showthread.php?t=829&page=5
  
  "О сколько нам открытий чудных готовит просвещенья дух!"
  
  Американская самокритика - кликните по картинке: http://whatreallyhappened.com/IMAGES/SMALL_governmentsjob.jpg
  
  "Американское судно с товаром - оружием арестовано в индийских территориальных водах: http://www.rys2sense.com/anti-neocons/viewtopic.php?f=114&t=32651 - Вот кто экспортирует террор во всём мире!
  
  "Мэр города Нью-Йорка Мойша Блюмберг получил награду Израиля за то что спиздил весь бюджет города за 12 лет и перегнал его в Израиль" NY City Mayor Michael Bloomberg has been awarded the first Genesis Prize. The Israeli government, Jewish Agency for Israel, and Genesis Philanthropy Group give the award. http://www.veteransnewsnow.com/2013/10/22/228963-billionaire-mayor-wins-genesis-prize/
  
  "Нью-Йорк Таймс - сионо-фашисткий флагман - интенсифицирует нападки на Россию: http://www.tomatobubble.com/id369.html
  
  Интересное выражение в статье
  
  C.I.A. backed homosexuals and Saudi Prince Bandar's controlled terrorists may seek to ruin the Russian Olympics in 2014. -
  
  "Гомосексуалисты - спонсированные ЦРУ и террористы Сауди-Арабского Принца Бандара, могут обеспечить рашенам Олимпиаду - мало не покажется!"
  
  Images5/Diana-kill.jpg
  
  Холмс должен остановиться на новых всплывших обстоятельствах убийства принцессы Дианы, который до этого офицально впаривался как дескать, "аксидент" - несчастный случай. Дело в том, что заговорил участник команды киллеров, которому тут же пришлось скрыться от своих коллег, но он успел передать фотографии, которые произвели впечатление на принца Вильяма, который понял что мать его убита в результате высокого заговора. Разумеется, Уотсон, что тут же реальные убийцы в своём официальном объяснении убийства Дианы отступили, но только на один шаг назад, но не более! Они после выскрышихся обстоятельств впраивают версию, что дескать, принцесса Диана была убита в результате заговора неназываемых торговцев оружия неизвестной национальности и неназываемой страны принадлежности, с целью, дескать, препятствовать Диане выступать за запрещение противо пехотных мин. Всё это разумеется, Уотсон, хуйня и слишком мелко. Холмс в этом конкретном случае даже НЕ будет валить на Моссад как на главного инициатора и организатора. Конкретно в данном случае убийства принцессы Дианы, тут даже не надо далеко ходить, чтобы знать заказчика, потому что он на самом видном месте - виднее не бывает. Уотсон, перечислите инстанции которых более всего не устраивал персонаж Дианы? - Первый кто? -
  
  Бабка! Бабка Лизавета! Свекровь!
  
  Именно тот персонаж, который никак не упоминается в связи со смертью Дианы! - Свекровь! Первый, кого не устраивала Диана, причём во всех отношениях, - это была свекровь! Свекровь - руководитель и глава не только всего государства Великобритании, но и глава семьи - королевского дома! Свекровь была вынуждена защитить честь семьи! Какие там нахуй "противопехотные мины", не смешите никого, Уотсон! Принцесса Диана элементарно наставляла рога сыну королевы с каждым встречным - поперечным, что называется, - пустилась во все тяжкие. В средние века за это головы рубили.
  
  Мало того, что королеве пришлось сына конюха признать за своего внука, так эта неуправляемая блядь - Диана стала спать с мусульманами, сначала с пакистанским кардихирургом, потом с арбаом Аль-Фаедом. Это был полный пиздец! Тут уже не только королева, тут уже и Израиль пошёл винтом. Да любая свекровь на месте бабки Лизаветы пошла бы винтом. Ну представьте себе что ваш сын женился на какой то бляди, которая, как её ни охраняют, умудряется спать со всеми, и причём всё её блядства фоткаются и и тут же показываются по всему миру. Эта блядь стал таким источником скандалов, что за Дианой охотились все папарацци мира, потому что знали - жди скандала в королевской семье! Эта сноха стала для Елизаветы кошмарным сном. Такого ещё не было примера в истории после Екатерины-2 чтобы в какой-либо королевской семье мира процветало бы такое блядство! Но Екатрина-2 была - сам себе голова! А тут! Фитюлька какая-то!
  
  Нельзя сказать точно, когда Елизавета решила убрать её, но разумется, Уотсон, что гораздо раньше принца Чарльза. Коллизия в королевском доме, в котором всё прогнило к хуже чем "в датском", просвечиввает насквозь. Свекровь захотела убрать Диану и намекнула Чарльзу, что дальше так нельзя. Разумеется что Чарльз любил Диану и упирался долго. Но после очередных похождений Дианы, на вопрос своей мамы - "доколе?", Чарльз просто потупился и ничего не возразил. Тогда свекровь вызвала начальника соответствующих служб и приказала закрыть этот вопрос окончательно, но чтобы они лично тут ни причём - ни-ни. Поэтому всё операцию решили сделать вообще в другой стране - во Франции. Разумется, что в заговоре были задействованы секретные службы обоих стран, и разумеется вот тут как раз не не могло обойтись без Моссада. Каким образом? - Общность кадров, наибольшие возожности Моссада. Его же люди работают и во Французских и в Английских секретных сервисах. Ну потому что евреи они все - сайаны! Гой же в принципе не может быть высокопоставленным лицом Секретных служб! А принцесса Диана - она просто плюнула в лицо Израилю и сионофашистам, тем что начала спать с мусульманами! И это-то во время всемирной войны Израиля с мусульманами! Намбер-1 заинтересованное лицо была конечно свекровь. Это беспорно - она заказчик. Елизавета могла знать кто убил Диану назавтра-же! Но она не захотела! Но дураку понятно, Уотсон, что Диану убили нанятые киллеры, которым самим в личном плане Диана - до лампочки! А вот
  
  Свекровь-это - единственный человек в мире, которому Диана была как кость в горле.
  
  Ни кому другому смерть Дианы была не нужна! Ну ещё Израиль, но не так. Разумеется, Уотсон, что на таком уровне свекровь даже не должна была формально произносить эти слова приказа; там до фига при ней "Лизожопов", они сами ей видимо давно намекали. Но Елизавета же не могла переступить через сына! Она долго ждала пока он скрипя сердце даст согласие. Она, Уотсон, долго ждала согласия Чарльза. По убийству принцессы Дианы поставлены много фильмов и написаны сотни книг, но все они оплачены только для того, чтобы увести подозрения от заказчика - Свекрови! А "кейс-то" в следовательском плане - проще простого. Как говорила цветочница в "Пигмалионе", "кто шляпку спёр тот и тётку пришил!" Свекровь - заказчик! И то что это так - видно во всех мелочах. Следствия-то не было! Мерседес - вещдок - сразу исчез. Никого и не ловили, когда всем сразу было известно что атака была произведена с белого автомобиля, и что это была световая атака, а этих приборов "стробоскопов" - раз - два и обчёлся - все на учёте!
  
  Сейчас как раз это снайпер и рассказывает, что он был в команде киллеров. Всё киллерам было известно о принцесе Диане на каждый данный момент наблюдения. Любое её передвижение было на экранах мониторов. Когда Мерседес вошёл в туннель - были отключены видеокамеры системы наблюдения туннеля, а после убийства включены. А это могло быть сделано только на уровне Вышего Командования Секретных Служб Франции! Видите на фото в деме
  
  Images5/Diana-kill.jpg
  
  - красным кружком помечена крыша, где сидел этот снайпер который сейчас заговорил. И его задача была, что в случае если машина таки появится из туннеля - расстрелять машину. Там же на фото - тренировка этого снайпера. Однако появиться из туннеля "мерседесу" было практически невозможно. Машина была взята "в корбочку" с самого начала. Кроме белого автомобиля с киллерами как минимум, что говорит, снайпер, был ещё киллер-мотоциклист, в задачу которого было, в случае чего застрелить пассажиров мерседеса. Из белой машины водитель был ослеплён прибором, который называется "стробоскоп" - это источник сверхмощного света, причём пульсирующий. Тем более туннель, ночь, темно. Водитель должен был быть ослеплён. Другое дело, Уотсон,
  
  совсем не обязательно водитель Дианы должен был разбить машину!
  
  Отсюда и множество подстраховок: киллер-мотоциклист рядом; команда снайперов -киллеров на выезде из туннеля! И ещё, скорее всего, кто-то ещё. Снайпер сам сказал, что у принцессы Дианы не было шансов уцелеть уже в туннеле. Задействаны самые высшие организации по убийствам! Работают профессионалы, задействованы все инстанции и любые деньги! Работает содружество двух Секретных Служб Англии и Франции, и скорее всего и Моссада. Какие могут быть осечки? Если бы водитель среагровал бы профессионально? Ну подумаешь, ослепили его, закрыл глаза - плавно затормозил! Он возил скандальную принцессу, должен быть готов ко всему! Вот тут к ним тогда подвалил бы мотоциклист! Да и эти кто был в белом автомобиле, скорее всего имели в машине и ещё что-то а не только стробоскоп. И если бы пассажиры мерседеса пережили бы киллеров в туннеле, то снаружи их ждали снайперы.
  
  Вообще то, Уотсон, Холмс бы не советовал принцу Вильяму проявлять интерес к убийству своей матери, потому что тогда убъют его самого. Роберта Кеннеди убили именно потому, что он сказал, что когда станет президентом, то найдёт убийц своего брата. Сына Кеннеди Джона - убили только потому что он сказал Ал Гору, что в 2000 году он - Кеннеди-младший выдвинет свою кандидатуру на пост президента США! Сын Джона Кеннеди в 2000 году победил бы бесспорно. Взамен убитого сына Кеннеди кандидатом в президенты США сделали самого Ал Гора, который тогда стукнул заинтересованным лицам, что сказал Джон Кеннеди-младший. Это инфа с американского блогодрома. И дураку ясно, что первым делом Джон Кеннеди-младший став президентом, выснил бы кто убил его отца! Поэтому принцу Вильяму не стоит проявлять излишнего интереса к убийству своей матери! Иначе он труп!
  
  Images5/Diana-kill.jpg
  
  Таким образом, Уотсон, вопрос кто заказчик убийства принцессы Диана - это тот случай, когда ответ находится ближе кончика носа, поэтому он и не виден -
  
  Свекровь!
  
  На которую, как говорится, никто не подумает, и никто не посмеет подумать! Никто не посмеет сказать:"а король то - голый!"
  
  -------------------
  
  По иверской криптологии аспирант нам навёл справки об этм о телеведущем путеществиниуке Мише Кожухове - они все жыды - ТВ тревеллеры - Ширвиндт, Дмитрий Крылов - это вот приблатнённый Миша Кожухов:
  
  Михаил Юрьевич Кожухов родился в Москве.
  Отец Михаила - Юрий Миронович Блошанский, на протяжении 40 лет был главным акушером-гинекологом Москвы. (известный человек в советском мед мире)
  Мать - Галина Петровна Кожухова, журналист (умерла в 2009 г.). Отчим - известный актер Алексей Васильевич Петренко. Images2/PetrenkoA.jpg Галина Кожухова и Алексей Петренко прожили вместе больше тридцати лет.
  http://7days.ru/stars/mikhail-kozhukhov
  
  Телеведущий Михаил Кожухов потерял маму
  В минувшую субботу на 78 году жизни умерла Галина КОЖУХОВА - жена знаменитого актера Алексея ПЕТРЕНКО и мама известного телеведущего Михаила КОЖУХОВА. Галина Петровна была членом Союза писателей и маститым журналистом, долгие годы она проработала театральным обозревателем. Её муж Петренко большой жыдохазарин. Только полные ГДЛБ считают его гоем: Images2/PetrenkoA.jpg . евреи гоям ручки не целуют http://www.eg.ru/daily/cadr/15073/
  
  Вот Михаил Кожухов, претендуя на то, что он не жыд, как подаёт Иран: http://www.youtube.com/watch?v=mUphUiyGACw7
  
  В начале фильма жыдохазар Кожухов повторяет изобретённую Израилем ложь, что Иран, якобы, хочет уничтожить США и Израиль. Никогда Ахмадинеджад, которому жыдофашисты приписывают эти слова, не говорил этих слов. Иранцы не любят США, и это их право! Но руководители Ирана никогда не делали таких заявлений, которые им приписывают израело-фашисты. Израиль - это вообще другое дело. Ираном самим руководят персидские евреи. И это видно и очеидно по всем иранским лидерами. Это евреи. И никогда они не говорили что хотят и домысливают другие иранские слова. В конце фильма жыд Кожухов открыто говорит, что не любит Иран. И проявляет себя полный долбоёбом будучи убеждённым, как и гойские добоёбы, что самовары - это русское изобретние. Может, ещё и чай пришёл в Индию из Краснодара? Чай пришёл в Россию из Индии совсем недавно - лишь 300 лет назад. Только после завоевания Петром-1 части Ирана, начались поставки чая для самой высокой питерской аристократии, но простых людей чай недостиг раньше начала 20-ого века. Если русская интеллигенция уже пила чай в конце 19-ого века, то это отнюдь не русские гои, не русский народ. Чай начал продаваться в России только в царствоание Александра-2 во второй половине 19-ого века фирмой еврея Высоцкого, которая базировалась в Лондоне. То есть второй раз чай пришёл в Россию через Лондон - никак не дружественой России державы. По оценке проф. Столешникова чёрный чай, поскольку он пережжёный, обладает наименьшими полезными свойствами из всех травяных отваров. Он картотоксичен, не очень хорош для сердца. Конечно по сравнению с водкой - чай напиток жизни, как собственно и переводится с иврита слов "чай" или "хай" - "жизнь". Также как и сам чай самовары пришли в Россию из Персии (Персия/Индия временами это было одно и тоже). Другое дело что своего наибольшего развития самовары достигли в России, потому что в России жыды начали заводское промышленное производство самоваров в Туле. В то время как в Персии до сих пор производство самоваров кустарное. История с самоваром это часто встречающееся явление, типа, бельгийский шоколад или австрийские кафетерии. Да! Бельгийский шоколад - лучший в мире! Австрийские кафетерии - "Я-Я!" Но никакого ни какао ни кофе, ни в Бельгии ни в Австрии не растёт! Просто производство данных вещей получило наибольшее развитие в этих странах. И Иран не единственная страна, в которой самовары были раньше чем в России - другая страна это Афганистан, в которой тоже есть самовары, да и как иначе когда Афганистан и Иран большую часть истории были одним государством и бывало входили в состав Индии. Так что вотч - за телеком - гои в ТВ комментаторами быть не могут, хотя у Кожухова и нос не шнобедь, повадки у него как у быдла, но его лицо - лицо не славянина - это жыд, хазарский 100% жыд - мать и папа акушер - породистые жыды! Вот почему Кожухова от иранца - не отличишь! Персидский жыд!
  
  И слушать по ТВ что вам жыды парят - надо с большими резервациями!
  
  Зато в фильме об Израиле Кожухов - сама реклама. Израиль для него и светой и рассвятой, и как приезжает сразу ярмулку покупает, напяливает и к Стене - записку оставлять ЯГВЕ. И при этом ухитряется изображать из себя гоя! - Вот его фильм. http://www.youtube.com/watch?v=3Ac1jp1FaNE Посмотрите - убедитесь - лучшая реклама Израиля - у русского жыда Кожухова. А Иран он не любит, хотя и сам персидский жыд, но ему Евреонал сказал сейчас Иран не любить! Да Кожухов русский, но не гой а ивер, потомок персидских хазар, - тех кого Ирма Ханман называет еврейским словом "раша" (раша - реша) - "зло", "безбожник", "идолопоклонник"., http://zarubezhom.com/Irma/irma/index.htm Как вы видели, Кожухов говорит, что для него кипа ортодоксального еврея - через чур. Это, Уотсон, потому что много жыдов было безбожниками - "раша". Это всё русские жыды: http://www.eg.ru/daily/cadr/15073/ - мерзкие и подлые создания, которых даже нормальные иверы боятся, они все жыдорасисты и жыдофашисты, потому что они "раша" (раша - реша) - "зло", "безбожник", "идолопоклонник". И они правят русскими гоями только потому, что русские гои - это в полном смысле этого слова "лесные уёбища" Images/kolchoz2.JPG а не потому что жыдохазары такие гениальные. И Кожухов - пример типичного штатского жыда, которых в России и Украине десятки миллионов, все они статистически записаны под русских или украинцев и все они евреи - люди с 2-мя лицами: Images/Jews-Yanus.jpg заметили, Кожухов в фильме похож на друза. Друзы - это тоже критоевреи, которые в течении последних 1500 лет научились косить под арабов, но на самом деле они евреи, поэтому они хранят свою религию, дескать, в тайне. А на самом деле они жыды - они знают иврит, их религия тайный иудаизм, и во всех конфликтах и стычках с арабами они принимают сторону евреев. Такие вот "арабы" - Друзы - друзья евреев и сами криптоевреи! И как и у всех алиенов космического происхождения; символ друзов - звезда, хотя и пятиконечная; можно подумать, что они коммунисты; и звезда их радужная; можно подумать что они пидорасы. http://en.wikipedia.org/wiki/Druze
  
  -------------------
  
  Насчёт замораживания яйцеклеток Пугачёвой. Один читатель нашёл где-то в прессе сообщение о том, что, дескать, где то заморозили жидким азотом головастиков или лягушек и те потом, дескать, остались живыми. Холмс по моему, чётко описал научное состояние проблемы на сегодняшний день, и тот кто имеет спобность к пониманию - тот понял. Однако существует большое количество людей, которые не знают ничего вообще, поэтому они верят всему что пишут в прессе, а сейчас пишут всё что угодно; Холмс не так видел сообщение что "Второклассник родил", и 100 летняя старуха родила. И что, Холмс должен всё бросить и посвятить всё своё время разоблачению подобных сообщений, потому что видите ли некоторые, которые Холмс надеялся на этом сайте никогда не появляются потому что Холмс их разогнал, таки всё таки сюда заходят? Вы видите, Уотсон, существуют люди, особенно гои, с которыми вы никогда не можете выйти даже за пределы таблицы умножения потому что им и это трудно. И мы не можем на этих ГДЛБ равняться, иначе мы сами будем ГДЛБ. Мы должны равняться на тех которые схватывают на лету. Мы не должны равняться на быдло, как это сейчас в демократическом обществе "поставлено" - всех уравнять в быдло! Мы не можем построить хорошего общества, если будем равняться на быдло. Быдло мы должны уничтожать сами. Хороший садовник своевременно пропалывает свой огород и не даёт произрастать всему что угодно!
  
  Давать в обществе быть демократии - это как садовнику - самому себя не уважать и сад запускать зарастать чертополохом.
  
  2013-10-23
  
  Прошлый выпуск по Иверологической Космологии вызвал много откликов. Говорят,что про обитаемую сферу-"ракушку" со своей атмосферой так эту идею четко прорисовали в кинофильме "Эллизиум" только там ракушка была в открытом космосе а планета в качестве ресурсного придатка и огромного завода". Кстати Холмс забыл дать 2 дем кафедры с лингвистическим указанием на то что именно евреи высшего левела - пришельческий клон
  
  http://zarubezhom.com/Images3/zadek-jupiter.jpg
  
  http://zarubezhom.com/Images3/Hazary-klon.jpg
  
  Вообще лингвистика - это реальный и подчас единственный ключ к иверам - прямое указание что ХАЗАРЫ - инопланетный клон, и ЦАДЕКИ - это агенты ДЖУ-ПИТЕРА. Вот смотрите ещё:
  
  ШЕЛЛЗ - это по-английски космические обитаемые СФЕРЫ, а "ШИЛЛЗ" по-аглицки - это внутренние агенты алиенов! Всего одна буква разницы. КОН-ГРЕСС - "Симпозиум Канов" - иудейских жрецов.
  
  Но как аспиранты знают, Холмс не любит эту космическую тему, поскольку тут много такого что нельзя доказать и не выходит за уровень гипотез. Холмс выдал выпуск в связи с конкретным и ясным сообщением ивер об Иверском "Старшип Конгрессе в Даласе" http://www.space.com/23063-terraforming-planets-shell-worlds.html и всё в этом сообщении было абсолютно прозрачно и полно их намерений и планов! Именно поэтому Холмс и перевёл и прокомментировал статью с иверского Кон-Гресса по Космологии, потом у что это из ИХ самих - иверов уст! Это иверы сами говорят! Это не Холмс выдумывает. Холмс просто применяет на практике их само же деление на Иверов, чоузанных пиплов, и "нечоузанных гоев".
  
  А то молодой читатель пишет Холмс гипотезу о том, что как раз Луна, дескать, и есть такая вот протективная сфера алиенов-ШЕЛЛ, куда они всё и вывозят! Может оно и так? Но как ты это проверишь и докажешь? А если нельзя доказать, и это не само иверов признание, то это всё остаётся как и НЛО - из области предположений и не более! Вот посмотрите что читатель пишет:
  
  "Холмс здравствуйте! Прочитал вашу последнюю лекцию про то, что эти пидоры хотят осваивать космические просторы., ещё сказали что они ждут мошиахов из космоса, что те где там летают, НО! Вся фишка в том, что они никуда и не улетали, они над нами! ЛУНА - это искусственный спутник, то есть космическая станция. Это сфера. Когда они её возвели, раньше она была ближе к Земле и красного цвета, как изображают её египтяне - красный круг и крылья. Это станция ничто иное, как НИБИРУ откуда эти аннунаки и спустились. Затем, когда иверы более менее прижилсь здесь. Мошиахи присыпали свою станцию серым песочком и откатили чуть подальше от Земли. Помните как в библии? Как генетически создали Адама и Еву, как какой то ушлый наг, сказал им что они змеи, что они клон и это сфера (Эдем) космическая станция. За то, что они образумели. Главный генетик вместе с ангелами (метатронами) выпиздил их из Эдема(Рая) на Землю. После чего не моргая за ними следит. Глаз в треугольник помните? А пятиконечная звезда и магендавид и ещё свастика, да много чего даже шар в Нью-Йорке, который каждый новый ГАд спускается с высотки - - все эти символы СИМВОЛИЧЕСКИ изображают ЛУНУ (Эдем) Космическая станция откуда эти упыри и наблюдают за нами, то есть за иверами. Ресурсы и золото они пиздят видать для дальнейшего экспорта, а воду, наверное для нужд станции, вы же не будете возить воду из соседней Галактики, раз можно у Земли выпиздить. И ещё помните фильм "Звездные войны"? Где этот ДаркХрен начал строить звезду смерти вот любуйтесь. открытым текстом. - http://www.youtube.com/watch?v=z7cEUHijIL8&feature=c4-overview-vl&list=PL4YcmB6duia9QR7l-R2EiULWzC_sV1_2T смотреть с 10 41 минуты. Речь идёт там о храме, так колоны торы обвиты драконами, и всевидящее око в сфере! Луна. Вы всё время говорили, что эти мошиахи создали иверов и уехали. Так вот! Они никуда не уехали. Они над нами! Смотрят на нас своим оком. Потому оно и называется всевидящем оком. Луна - это ихнея космическая станция, вот почему НИКТО не осваивает ЛУНУ. Мол у пиндосов бабла нет, а сейчас говорят по зомбоящику, что пришельцы не разрешили высаживаться)) Я буду краток, дальше аспиранты пусть сами копают,
  П.С Холмс я эту мысль на счет луны уже третий раз отправляю, надеюсь третий раз цензор опубликует. Тем более, что поднялась - такая космическая тема и что эти упыри собираются сваливать с этой планеты. И вот на счёт луны (сферы) - http://www.youtube.com/watch?v=6gF4aXHJvBY смотреть с 9 25 минуты. Там в игре сфера (читай луна) похищает людей, чтобы потом их переработать на еду. Вот такие пироги. Надеюсь Холмс я помог со своими догадками и письмо увидеть свет на вашем сайте. Благодарю за внимание".
  
  Уотсон, беда некоторых молодых читателей в том, что они не отделяют фактов от гипотез. Вот если Холмс привёл факты со "Старшип Кон-Гресса", то это - иверы сами это говорили! Это их же признание. Холмс его просто привёл и показал подтекст! Это ФАКТ! А то что Луна - это то же их ШЕЛЛ из кевлара, земли и стали, а внутри обитаемая космическая база, - это только лишь гипотеза. И если Холмс тут будет перечислять все космические гипотезы, мы тут же погрязнем в паранойе. Поэтому Холмс призывает, чтобы не утонуть в гипотезах, идти всё таки как Христос - по кочкам. Надо ловить ивер на предоставляемых иверами же фактах, даже из фильмов. А то некоторые читатели договариваются до полного знания обстановки на Сириусе и войне "серых" с "несерыми". Нет никаких серых", есть иверы, их можно пощупать на Земле сколько хочешь их вокруг, и они сами говорят, что они "чоузен пипл" Images3/ChosenPipl.jpg и шеф их - Космическая высшая цивилизация ЯГВ и Мошиахов. Вот давайте на этом и ограничимся,
  
  Логический прицип "Бритвы Оккама" говорит, что выбирать надо самые примитивные гипотезы а не множить предположения, а наоборот - урезать "бритвой" по максимуму!
  
  Молодые читатели грешат именно этой ошибкой и в результате они теряют почву под ногами и тонут! Холмсу же вполне было достаточно тех признаний самих же ивер, которые были сделаны иверами на "Старшип Конгрессе космических станций" в Далласе. "Как использовать сферы -"ракушки" для терраформинга планеты" http://www.space.com/23063-terraforming-planets-shell-worlds.html
  
  Вот если бы читатель не только предложил бы гипотезу, но и предложил бы её как проверить, ну например, предположил бы, что надо выкрасть главного учёного по Луне (цадека), поставить тому электрический утюг на живот и пусть стоит пока всё не расскажет, то это уже было бы другое дело! А так, - это называется только "физдипить" бестолку!
  
  Поэтому мы сейчас вернёмся на бренную землю ( что бы означало на русском языке слово "бренить"?) и Холмс даст последние демы:
  
  Это "гифт" - жыдофашне с демотивации лично от Холмса
  
  Images5/Am-Demotiv.jpg
  
  Images5/Al-AksaFlag.jpg
  
  Images5/Am-Laguardia.jpg
  
  Images5/WasserKiborg.jpg
  
  Images5/JewsReal.jpg
  
  Серия демов из фот со старых американских журналов:
  
  "Охота на лис по -американски"
  
  Images5/Am-Lisy.jpg
  
  Images5/Am-krolik.jpg
  
  Images5/Am-12person.jpg
  
  Дем на теракт в Волгограде.
  
  Images5/VolgogTerr.jpg
  
  Вот смотрите как они впаривают ложь:
  
  Они сначал дают вывеску:"Названо имя взорвавшей автобус в Волгограде смертницы". Такое же утвердительное назвние статьи:"21 октября 2013, 18:21 (мск) | События | "Вести.Ру"
  Автобус в Волгограде взорвала жена москвича, примкнувшего к бандподполью". А в самой статье оказывается всё это только в предположительно смысле - это толmко версия синей прессы! "Смертницей, подорвавшей себя в автобусе в Волгограде днем 21 октября, могла быть Наида Асиялова". А МОГЛА и НЕТ! А мог быть и Бен Ладен! Это всё подобного же рода инфа, которая делается в еврейских курилках! Это ещё только проверяется! В той же статье:"Проверяется информация, что смертницей могла быть Наида Асиялова - жена Соколова". А жыдофашисткая пресса выдаёт свою версию охуцпело! Синяя пресса рулит! Без неё бы не хрена такие финты бы у них не вышли! http://news.mail.ru/inregions/south/34/incident/15290200/?frommail=1
  
  А раз сионофашистская пресса шельмует людей, значит жыдофашня и сделала теракт!
  
  Images/Smertniki.gif
  
  А валит на невинных людей! Главное сначала нашуметь. Куй железо не отходя от кассы. Вот читатель пишет:"Добрый день.Не могли мне пояснить, я про взрыв в Волгограде, зачем смертница берёт с собой паспорт и как он может оказаться таким целым, как показывают по телеку, когда человека разрывает на мелкие кусочки? - Хороший разбор полётов: "Пять вопросов к крепкому паспорту смертницы" http://dedeg0r.livejournal.com/152211.html - Фотка жвачкой приклеено - так спешили доказательства нам представить? И это во всех случаях взрывов в России, и "фотороботы" эти - они сами делают какие хотят!
  
  Это ещё что, Уотсон, не помните? - 2 небоскрёба в Нью-Йорке обрушились, якобы от пожара, а на пепелище находят 2 новеньких американских пасспорта арабов-"смертников", да ещё изданные ЦРУ! 9/11 Hijackers Passports were Issued by CIA - US Consulate http://www.reddit.com/r/conspiracy/comments/1bnaxt/911_hijackers_passports_were_issued_by_cia_us/
  
  Ну вы поняли чья это работа! И всё это парят по ТВ! http://www.youtube.com/watch?v=V-QycTzwV7c
  
  http://www.rense.com/general48/secondhijackerpass.htm и http://www.rumormillnews.com/cgi-bin/archive.cgi?read=43653. The passport of one of the hijackers was found at the WTC. It's clearly impossible for any personal effects to survive the impact and explosion, therefore it must have been planted. http://www.911myths.com/html/passport_recovered.html
  
  И вы опять заметили, о чём давно говорит Кафедра,
  
  Иверы не делают принципиальных ошибок - они сыпятся на перусёре!
  
  Обратите внимание как СМИ усиленно впаривают версию смертницы! Оцените уровень врага!
  
  Знакомьтесь, это Моссад! Images/Mossad-Moskwa.jpg
  
  Это их подчерк. Это они лучшие специалисты взрывники в мире, и это Израилю на руку плеснуть бензинчика в огонь Кавказского сепаратизма на фоне беспорядков в Бирюлёве и ускорить сепаратизм в своей бывшей Хазарии. Но без сайянов-лиц еврейского происхождения, которые рады оказать услугу своей истрической родине в российских СМИ и органах - они ничего не смогли бы! А так они и метро в любой момент взорвут - не проблема. И ведь никаких концов, и что самое интересное - и даже НЕ рассследуется! И даже никто и не хочет расследовать! И здесь никто не будет расследовать, - для них весь эффект уже получен! Для нормального следствия - это начало следствия, ведь теракт - значит заговор; единоличных террористов не бывает; а для них это конец следствия!
  
  Принцип следственной практики, Уотсон, простой -
  
  НЕТ ТЕЛА - НЕТ ТЕРРОРИСТА!
  
  Images5/VolgogTerr.jpg
  
  А документ изготовить, как говорил Остап Бендер, при соверменном развитии печатного дела на Западе, - это раз плюнуть! Однако, Уотсон, если нет тела террориста, не означает что нет самого теракта! Даже остатки можно идентифицировать - не проблема! Просто технически детонация произведена с помощью мобильного римоут контроля. Ну какой дурак даже если он неграмотный мусульманин будет нахуя-то лишать себя жизни, тем более баба, бабы - они и у мусульман - лишь просто бабы, когда везде продаются ремоут контроли и мобильные телефоны? Замкнуть электронную цепь может любой сигнал. Сейчас например сикрит сёрвисы делают замыкатели на что угодно, например, на фото, на специальное слово (пароль), даже на речь конкретного человека и на конкретный запах! Запах! Вот один войдёт человек в команту - ничего, а другой - будет взрыв! На что угодно можно сделать замыкатель, а просто римоут контроль для этого стандартный замыкатель сейчас, - сигнал с мобильника.
  
  http://zarubezhom.com/Images3/Terr-Mobil.jpg
  
  Пожалуйста, - на Кавказе 20 лет уже в каждом городе целые курсы под руководством американских инструкторов которые обучают сепаратистов:
  
  Images3/TerrotiostIstructors.jpg
  
  http://zarubezhom.com/Images4/TerrIsraZhidovka.jpg
  
  Вы кстати не заметили, Уотсон, что слово "сепаратизм/сепаратисты", легко употребляемое во всех частях света, не применяется российской синей сионо-фашистской прессой по отношению к кавазским сепаратистам. Почему?
  
  При этом, Уотсон, не исключается, что "террористка" поневоле могла иметь мину в сумке. Но в этом случае - она об этом ничего не знала; её просто попросили, скажем, "передать в свёрточке, типа, фрукты и коробку печенья, с лимонадом в больницу!" Это - так делается. В Ираке это массово и кто делает? - Тоже Моссад! У Моссад на Ираке - очень большая практика устраивания взрывов в многолюдных местах, так что им взорвать и метро в Москве - раз плюнуть! Израильские эксперты взрывного дела - лучшие в мире. Они только не могут злоупотреблять этим и делать слишком часто, потому что чем чаще делаешь, больше вероятность таки засыпаться, как они не раз засыпались в Ираке. Холмс до сих пор помнит, лет десять назад ещё был случай в Ираке, таксисту дали свёрточек, передать в больницу, денег дали - езжай! А они сами сзади едут в нужный момент - нажать кнопку мобильника; и они так маршрут дают, чтобы через какое-то людное место проехал в центре города; а таксист ехал-ехал, и вдруг его осенило... он только успел из машины выбежать - как рвануло!
  
  У мусульман же, если на то пошло, суицид проклят аллахом, они не могут быть суицидниками, потому что они тогда согласно Корану не попадут в рай!
  
  Так что это чистая жыдошельмовка, какую они практикуют всегда. Ну например только в советской недавней истории жыдобольшевики уничтожили несколько десятков миллионов русских гойских крестьян, ошельмовав всех кто не алкаш, дескать, "кулаками", а всех русских кто умел читать и был грамотный расстреляли как, дескать, - (издевательство прямь), - "Буржуев" и "агентов Уолл-стита", то есть тем, как раз чем были сами жыдофашисты Троцкого! Это обычная тактика ивер - валить свои преступления на гоев! Они легко это делают с помощью своего контроля над всеми СМИ.
  
  И вот вы представьте себе, хоть на секундочку, что Холмс прав? И это действительно так и всё ошельмовывание всех гоев - это лишь иверская игра! Не поплохело уже от одной мысли об этом? Вы представляете как хитрожопая жыдофашня ошельмовывает мусульман! Но Холмс, мошт, тупой и дебил, и он не понимает
  
  Почему у мусульман должно быть больше причин по которым устраивать теракты чем у иудеев?
  
  А это нужно чтобы ошельмовать терактом других. "Так надо!", как было сказано в фильме "Бриллиантовая рука!"
  
  Объясните Холмсу толково! Попробуйте! Вопрос же на поверхности:
  
  А почему не иудеи делают теракты? Жыды что, все из шоколада сделаны, как "истерн банни"? http://en.wikipedia.org/wiki/File:Chocolate-Easter-Bunny.jpg В США все пойманные за последние 20 лет действительно с оружием и взрывчаткой - оказались евреями, но пресса тут ни в одном случае не произнесла слово "терроризм"!
  
  Только весной у одной еврейской молодой пары нашли в съёмной квартире в Манхетене склад со взрывчаткой и оружем. И что? - Ничего и не слышно с тех пор!
  
  Мусульмане - террористы - только лишь потому что так говорят по ТВ люди с еврейскими лицами и пишут в газетах редакторы с фамилиями Кац, Рабинович и Минкин с Гусевым,
  
  Потому что "гусь"-то еврейский! "Минк" по английски - "норковая шуба", а по-русски что? А на иврите?
  
  Дем: Учишь историю по фильмам еврейских режиссёров? - Ну-ну!
  
  
  
  Images5/RezhissuraFilm.jpg
  
  Поэтому займёмся распознаванием ивер среди нас!
  
  Вот смотрите посол РФ в Голландии Роман Колодкин - чистейший расовый перс-ашкеназ. Он посол Хазарского Каганата в Голландии. http://www.vesti.ru/doc.html?id=1143829 и сравнение:
  
  Images5/2wells-kolod.jpg
  
  "командующий ВДВ Герой РФ генерал-полковник Владимир Шаманов". http://news.mail.ru/incident/15311131/?frommail=1 - Уотсон, в России человек с фамилией на шипящие согласные может быть гоем, но не на таком уровне! Шаманов - хазар! И это фамилия и сама по себе не русская, она имет чисто еврейские даже идиш черты построения "ША-МАН". Всё очень просто! - Значит ВДВ - не гойские! Вот и оцените "русскую" армию - миноброны - уйгурский еврей Шойгу, нач. ВДВ - хазарский еврей ШаМанов, и остальные - не лучше. Армия то - хазарская!
  
  "Пять лучших голов пяткой Златана Ибрагимовича" http://sport.mail.ru/news/football-foreign/15274004/?frommail=1 Не забывайте, что Ибрагимович - по русски - это Абрамович!
  
  "50 сенаторов США предупредили Обаму, что подписание ООНовского договора по торговле оружием нанесёт вред Израилю! http://www.timesofisrael.com/50-senators-un-arms-trade-treaty-could-harm-israel/ - и хуйсней с Америкой!
  
  Объясните Холмсу по бою Кличко с Поветкиным - как можно ожидать честности от боя, в котором проигравший получил 6 миллионов долларов? _ это же открытая покупка боксёра! http://sport.mail.ru/news/boxing/15282572/?frommail=1 И в результате этого "боя" немецкий жыдо-фашист Кличко Images5/KLichkoJew.JPG как героически победивший "москаля", на следующих выборах сделает промосковского президента Украины Януковича! В результате у Украины будет самый жыдо-амеро-израэло-фашистский президент из всех прошлых и будут хохлам "ягодки", а до этого всё были "цветочки"! Но видимо до гоев Украины не доходит, что если эта ярмулка в боксёрских перчатках придёт к власти, то гоям - пиздец! Images5/KLichkoJew.JPG
  
  "Полицейский офицер в штате Охайо убил всю семью из 6 чел - обоих родителей и 4 маленьких детей. Сам лишь немного травмировался : http://rinf.com/alt-news/breaking-news/family-of-six-killed-by-police-cruiser-in-ohio/85146/ Его не посадят, разумеется что он спешил на вызов.
  
  "Иран подарил России копию американского беспилотника, как доказательство того, что он их сам теперь их делает: http://www.theguardian.com/world/2013/oct/21/iran-russia-us-scaneagle-spy-drone-production-capture - И нахуя покупать у Израиля?
  
  Кстати об Иране. Холмсу попался тревел видео об Иране тревелера Михаила Кожухова. Вот видео:
  
  http://www.youtube.com/watch?v=BMPCBaAgupQ
  
  Посмотрите внимательно на этого Михаила Кожухова. Расово он кто? Гентически? Он ведь не славянин! Вы это-то хоть видите? - Он чистокровный жыд! Он жыдохазар. Он разумеется не иудей.
  
  Иудеи - это лишь 0.0001 % всех лиц еврейского происхождения!
  
  Но Кожухов жыд, как и положено всем кто работает на ТВ и ФИО тут ни о чём не говорит. У него даже голос как у одесского юмориста Карцева. А лицо и тем более. Вы посмотрите - этот "русский" типа, "славянин", Кожухов по лицу ничем не отличается от окружающих его иранцев! Они его даже сниматься в своём фильме пригласили! Славянина же не поставили бы в древнегипетскую массовку, да ещё красивым назвали! Это обыкновенная хазарская внешность у Кожухова. А хазары пришли из Персии. http://zarubezhom.com/Images4/Hazar-Persia.jpg Хазары - это персидские жыды. Вот если вы откроете статью в Вики "маунтайн джуз" http://en.wikipedia.org/wiki/Mountain_Jews там написано, что горские евреи, то есть хазары, это "Mountain Jews or Caucasus Jews also known as Juhuro are Jews of the eastern and northern slopes of Caucasus, mainly of Dagestan and Azerbaijan. They are the descendants of Persian Jews from Iran". - Хазары - потомки евреев Ирана!
  
  Вы знаете, Уотсон, первый раз Холмс увидел такой анти-иранский фильм, как кожуховский. Даже американцы не сыпят таким анти-иранскими комментами, какими сыпет "русский" Михаил Кожухов, потому что он хитрый жыд - оборотень. Вот посмотрите другой фильм об Иране - это самый известный американский тревелер Рик Стивс. Очень интересный у Стивса фильм об Иране. http://www.youtube.com/watch?v=D61uriEGsIM
  
  Но даже американец Рик Стивс не позволяет себе таких гнусных высказываний об Иране! Сравните также фильм Кожухова и Рика Стивса и по другому, и вы увидите насколько фильм Кожухова резко проигрывает в професионализме. Если вы посмотрите фильм только Кожухова, то вас всё удовлетворит и вы в конечном итоге с ним согласитесь, потому что вам нечего противопоставить хитрому жыду. Вы же не были в Иране, вам нечем ему возразить. Но посмотрите видео Рика Стивса, и вы сразу же заметите, что Михаил Кожухов - провокатор! Его преподнесение Ирана чисто израильское! Но самое интересное! Михаил Кожухов, прикидывающийся русским гоем, такой мудак, что он, похоже, даже сам не догадывается, что сам перс по происхождению! Он как будто не замечает, что на лицо, по расовым чертам, он абсолютно такой же как и окружающие его иранцы! Потому что Кожухов - хазар, он из породы самых хитрожопых евреев в мире - хазар, которые чтобы завоевать мир, предпочли исчезнуть из истории и замаскироваться под покорённые ими народы! Воистину еврейская хитрость! А посмотрите фильм об Иране англичанина Яна Райта - всё об Иране - только в превосходной степени, он бегает по всему Ирану. Смотрите даже не понимая английского. Эти фильмы только недавно появились свободно на Ютубу, до этого Холмс их покупал по 20 баксов штука не считая налога. Очень интересные фильм про Иран. Ян Райт вообще классный парень, не то что этот гавнюк Мойша Кожухов.
  
  http://www.youtube.com/watch?v=S6F9v3sWVRI
  
  Кое что конечно можно ухватить и у Кожухова, но он - редиска - нехороший человек. Вот когда Кожухов в начале видео заходит во дворец шаха Пехлеви, то над входной дверью стекольный узор из магендавидов. Как вы помните исследования Кафедры Иверологии показывают, что истории Руси уходит в Персию. Персия тогда была всё что от Греции и до Гималаев. История Хазарии - история Хазарского Каганата - это и есть История Руси 1-ого тысячелетия! http://zarubezhom.com/Images5/GoldenHorde-Hazaria.jpg
  
  И до сих пор вся российская и тем более украинская элита - это персы - персидские жыды! - Хазары!
  
  И Кожухов - один их них. Как ГДЛБ не видят что они не славяне, для Холмса загадка! Ведь
  
  Элита (ЭЛ-ИТА) русского народа даже внешне - расово отличается от русского народа, Эл-ита русского народа - не славяне! Это иврит!
  
  Это что славянин?
  
  Images/TroubezkoySergey.JPG
  
  Это что, славяне?
  
  Images3/AshkenazyHudye.jpg и Images3/AshkenazyPolnye.jpg
  
  Может Пушкин славянин? Вся история Руси уходит в Хазарский Каганат, и всё вдохновение Пушкина уходит в Персию - "...мимо острова Бояна в "сарство" славного Султана!
  
  2013-10-21
  
  Наш аспирант отвечает на возникшие проблемы:
  
  "Док привет! Не могу без мата, скинь ссылку для всех долбоебов которые в открытую заходят на твой сайт http://anonymouse.org/cgi-bin/anon-www.cgi/http://www.zarubezhom.com/ тогда трафик пойдет через http://anonymouse.org и провайдер будет видеть только обращение к этому ресурсу, или используйте "Прикрой мой зад" (хайд май асс) http://www.hidemyass.com/ у читателей вообще чувство самосохранения отключенно в голове походу. Чтоб совсем скрыться из интернета https://www.torproject.org/ ПО и браузер файрфокс которое скрывает вашу активность в инете, одно условие не устанавливать дополнений к браузеру вообще ни каких, любое дополнение убивает всю аннонимность.
  И не пользуйтесь сервисами гугл, особенно это вас Док касается http://donttrack.us/, вот нормальный поисковик https://duckduckgo.com/
  Будь добр скинь им, начнется какая-нибудь заваруха к ним же к первым домой придут нео-нквдшники и в первую очередь бошки пооткручивают, век назад тоже все были на расслабоне и думали все будет всегда заебись, пора бы уже умнеть".
  
  Вот и дождались, Холмс! Оператор МТС заблокировал доступ к Вашему сайту. Захожу через http://www.hidemyass.com. На каждую хитрую гайку найдется хитрый болт;) Успехов Вам! С благодарностью, Ватсон!
  
  Здравствуй дорогой Док!
  Похоже что у хостера твоего проблемы, ну или что похуже. Что-то ничем и никак сайт не открывается. Днём ещё был и вот нету. Ну или блокировать у нас начали. Красногорский район, М.О. Через смартфон тоже не зайти. В общем - проинформировал. Держись! Удачи всем нам.
  
  Что-то со вчерашнего вечера не получается выйти на сайт. По-моему это провайдер не туда меня перенаправляет. Скриншот прилагаю если интересно. Только с помощью анонимайзера http://www.hidemyass.com/ удалось выйти на сайт.
  
  Док, не могу зайти на Ваш сайт по прямой ссылке(перенаправляет на какую-то псевдо страницу с рекламой) Татарстан. Заходит только через www.hidemyass.com. Видимо скоро вообще закроют доступ.
  
  Здравия, Холмс!
  
  Мегафон заблокировал твой ресурс, сделав подмену записи сопоставления имени/адреса на своих DNS серверах, хотя на сайте роскомнадзора ресурс zarubezhom.com отсутствует в списке запрещенных. С МТС загружается пока все нормально. Архив с материалами сайта пора сливать в пиринговые сети (торренты), но надо придумать ему имя. С ними до сих пор очень сложно бороться мировой цензуре:) так как инфа хранится распределенно на компьютерах всех участников пиринговой сети - это последний уголок романтики в нашем циничном мире! Думаю, что в ближайшем времени пора начинать готовиться к переезду туда. Будут вопросы - спрашивай, твой аспирант из сферы телекома и айти.
  
  Мне удалось пробиться на кафедру через анонимайзер "Хамелион" http://cameleo.ru/ . Значит теперь могу на кафедру попасть по адресу: http://pjqxe5lcmv5gq33nfzrw63i.cmle.ru/ или через анонимайзер по старому адресу По прежнему адресу на кафедру пути нет. Попадаю на "левый" портал.Такая вот фигня. Видимо провайдер начудил.
  
  У Холмса всё нормально. Это ваши жыдопровайдеры - смарт! Жыдоалиены не спят! Но Холмс не знает как с этим бороться. Сделать ещё один сайт? - Тоже заблокируют. Один наш аспирант всё равно постоянно архивит сайт: http://zr-archive.ho.ua Может вы всё таки сами со своими провайдерами разберётесь? Меняйте провайдеров. Тем более Холмс так понимает, что блокируют телефонные провайдеры. И что они вместо зарубежома выдают какую-то хуйню. Холму прислали уже с двух провайдеров скришоты этой хуйни, типа, просто простенькая поисковая заставка. Видите даже по провайдерам сколько иверо-алиенов и жыдофашистов вокруг! Но Холмса этим не возьмёшь, это они могут затыкать рот тем кто после 1991 года родился,
  
  Нам же в перестройку жыды всем клятвенно обещали свободу слова без ограничений и обратно они свои слова взять не могут! Поэтому Холмс расценивает как нелегальные все эти попытки жыдофашистов ограничить свободу слова и оставить свободу только для порнографии и педерастов!
  
  АМЕРДЕМ: http://whatreallyhappened.com/IMAGES/dec_007.jpg
  
  Холмс бросает всё и ознакомит аспиратов Кафедры с собственным признанием алиенов, которые на земле ИВЕРЫ.
  
  Всё. Холмс нашёл это! Евреи проговорились! Это случилось на
  
  Starship Congress in Dallas, Tex
  
  Что можно перевести как на
  
  "Конгрессе Космических станций" в Далласе.
  
  Гоев Конгресс не касается!
  
  Сейчас Холмс переведёт интервью, и если вы сообразите взять в расчёт, то что евреи никогда не имеют под "людьми" гоев, то есть неевреев, то вы поймёте всё сразу, с этого небольшого декодера. Прежде чем Холмс переведёт интервью участника Симпозиума в Далласе, вы дожны знать всего одно слово, которое в обиходе с 1940-х годов, но вы его не знаете -
  
  "ТЕРРАФОРМИНГ"!
  
  Что лучше перевести на русский как
  
  "Создание обитаемых планет".
  
  Статья называется:
  
  "Как использовать сферы -"ракушки" для терраформинга планеты"
  
  http://www.space.com/23063-terraforming-planets-shell-worlds.html
  
  Погнали: Для обеспечения понимания Холмс только вставит подтекст в виде всего 2 всегда пропускаемых иверами слов - "иверы" и "гои", чтобы вы не забывали, что среди космологов как и среди археологов, да и вообще среди серьёзных учёных осбенно в таких областях как архитектура, генетика, генная инженерия, астрономия, космология и многие другие - гоев нет! Вообщем интервью доказывает то, о чём Кафедра говорит давно, что
  
  АЛИЕНЫ СРЕДИ НАС!
  
  Images4/TIMEaliens2.jpg
  
  Images/ZarubezhomSOS.jpg
  
  Статья:
  
  "В одно прекрасное время иверы могут сделать весь мир по образу и подобию нашей Земли. Инженерия враждебного космоса в приятную обитаемую иверами среду называется "ТЕРРАФОРМИНГОМ" и может с успехом завершить колонизирование других планет после длительного межпланетного путешествия", - говорит ивер и американский космолог Кен Рой на прошлой неделе на Starship Congress in Dallas, Tex. ("Рой" имя-фамилия чисто еврейская; не помните Рой Медведев - советский диссидент).
  
  К примеру мы, иверы, как аватары, когда прибудем на другую планету, то мы должны будем отгородиться от враждебного мира защитной оболочкой из кевлара, земли и стали. Мы сделаем внутри такой "ракушки" атмосферу. Иллюстрации: http://i.space.com/images/i/000/033/315/i02/cities-hang-shell-terraforming.jpg?1380821705 схема: http://i.space.com/images/i/000/033/342/i02/terraforming-shell-mars-131004c-02.jpg?1380913760
  
  Из: http://www.space.com/23082-shell-worlds-planet-terraforming-technology-infographic.html и здесь фото от иверских учёных, которые эти занимаются: http://www.space.com/16717-photos-space-habitats.html
  
  Фактически такие сферы-ракушки - это повторение того, чем были замки Древности и Средневековья на дикой Земле. Обслуживающие иверов гои также не будут допущены внутрь космических крепостей и городов (бургов) также как они не были допущены в Древности и Средевековье и на Земле. Конечно мы не будем называть всё теми же словами и не будем называть космические города ни ЗАмками, ни "бургами", ни "гетто", но смысл тот же самый, - создание искусственной обитаемой безгойской сферы посреди полной дикости и неандертальщины, как на Земле, или даже вакуума комсоса.
  
  На непригодной для жизни планете, мы сделаем огромную защитную сферу "ШЕЛЛ - ракушку" http://en.wikipedia.org/wiki/Royal_Dutch_Shell. (вот почему видимо ШЕЛЛ - алиенский символ) Внутри сферы мы сделаем атмосферу. Мы сами определяем состав, температуру, давление атомосферы. Ну к примеру, мы хотим всё такое же как и на Земле. Мы и делаем, а снаружи сферы-ракушки в основном вакуум. В то время как гравитация планеты остаётся той же - всё остальное будет как на Земле, после того как мы импортируем с Земли нужные материалы. Новая планета будет даже в некоторых аспектах выгодно отличаться от Земли поскольку будет иметь терминалы, непосредственно выходящие в вакуум космоса. Ультрафиолета не будет вообще поскольку новая сфера обитания будет в защитной "ракушке". Обогрев, охлаждение и продолжительность дня не будут зависеть от орбиты вокруг звезды. Новая планета будет давать бесконечные возможности для дизайна. Например новые города могут свешиваться с потолка защитной ракушки как люстры. На строительство новой среды отличными кандидатами являются малые планеты как Марс и Плутон. Гравитация Марса - треть земельной, а площадь поверхности такая же как всей суши Земли. Марс не имеет магнитного поля, тектонических сдвигов нет и центральное ядро планеты заморожено", - говорит Рой. Марс вообще прекрасное место для этого проекта, так как не надо иметь дело с вулканами и землетрясениями. Конечно такие искуственные сферы тоже будут несовершенны, но их создание будет существенным прогрессом для распространения еврейской Халахи( Галактики) по космосу.
  
  схема: http://i.space.com/images/i/000/033/342/i02/terraforming-shell-mars-131004c-02.jpg?1380913760 и http://i.space.com/images/i/000/033/315/i02/cities-hang-shell-terraforming.jpg?1380821705
  
  Очень большие количества азота и воды надо будет импортировать в эти грандиозные сферы или синтезировать на месте! И создание защитной оболочки само по себе будет грандиозным мероприятием, которое мы, иверы будет осуществлять только в качестве интеллектуальной элиты. В то время как гои, как и обычно, будут нужны как рабочие руки. И в этом плане мы гуманно предоставляем гоям Земли возможность уцелеть, вместо того чтобы их уничтожить полностью. Согласитесь мы не можем сами выполнять грязную работу, для этого есть животные с руками и умеющие понимать язык и сами немного говорить
  
  Данный - наиболее предпочтимый вариант ТЕРРАФОРМИНГА. Этот наиболее предпочитимый вариант, который будет использован нами на Марсе, включает в себя гигантские зеркала, чтобы направлять солнечный свет на поверхность планеты, делая парниковый эффект, наподобие как в парниках. Для того чтобы создать атосферу Земли на другой планете иверам нужно будет импортировать на Марс объём половины Земной атмосферы и воды! Возьмите в расчёт и то, что атмосфера будет постоянно улетучиваться в космос. Поэтому придётся импортировать больше чем нужно номинально. В конечном итоге атмосфера на Марсе будет всего 6.6% земной атмосферы. Остальное будет потери. Так мы, иверы, постепенно создавая Галаху, будем продвигаться на другие планеты с помощью этих сферических "ракушек" на необитаемых планетах. Достичь другой планеты - это только половина дела. Как её обживать - другая половина. Конечная цель - это как и уже с обжитыми нами планетами Галактики колонизация - клонизация Images/LaluzDelMundo.jpg
  
  другой планеты - ТЕШУВА-ТОШИБА Images/Teshuva-Toshiba.jpg, поскольку крайне неожидаемо, что как и в случае с этой планетой Земля, мы встретимся с такими прекрасными условиями для жизни". Follow Miriam Kramer @mirikramer and Google+. Follow us @Spacedotcom, Facebook and Google+. Original article on SPACE.com.
  
  Вот видеоролик уже про эти обитаемые сферы сделан
  
  http://vimeo.com/10786322
  
  Но это будущее не для гоев. Гои, как говорили в фильме: "В твоём доме будет играть музыка, но гои её не услышат".
  
  ----------------
  
  Понятно, Уотсон, или не понятно, с кем вы имеете дело?
  
  Это "Незнайка на Луне" - но только это уже серьёзно и без гоев а не детские книжки. Земля ГЕЯ - ясно- это не первая планета ими обжита. Базовые планеты ЯГВЕ и Мошиахов где-то существуют в ХА-ЛАХТИКЕ! Лахти/Лакти! Лактация.
  
  Метод Холмса - простой - сейчас, когда настал век интернета и компютера, Холмс просто сопоставляет информацию сказанную евреями в одно место и время, - со сказанным ими же в другое время и в другом месте и НЕ игнорирует хибру. Таким образом складывается "пазл". Вот сейчас вам Холмс приведёт - он сам давно ещё сделал перевод из брошюры раббая Арье Каплана, которого убили жыды же за то что много пиздИл. А вы сопоставьте со сказанным этим жыдоучёным космологом Кен Роем! В принципе они говорят об одном и том же.
  
  Проблема
  Раввина Арье Каплана
  
  Из брошюры Арье Каплана
  "Если бы вы были Богом".
  
  If You Were G-d
  Rabbi Aryeh Kaplan
  http://www.ou.org/publications/kaplan/ifrussian.htm
  
  "Шамир". Иерусалим. 1995.
  
  
  "Вам дали остров, на котором обитает несколько племён. Племена эти по природе воинственны и постоянно воюют друг с другом. Из-за этого жизнь островитян полна страданий и бед. А нищета и предрассудки усугубляют и без того тяжёлое положение. Они живут так веками, и ничто не предвещает изменения ситуации к лучшему.
  
  ВАША ЗАДАЧА: попытаться улучшить это общество, научить людей жить в гармонии, уменьшить их страдания до минимума или вообще свести их на нет. Ваша задача - по своему создать здоровое общество.
  
  ВАШИ СРЕДСТВА: всё, что может предложить высокоразвитая технология. Вы можете держать под наблюдением весь остров и знать всё, что происходит в любой его части в любой миг.
  В пределах разумного вы можете влиять на изменения погоды, вызывать наводнения, землетрясения и цунами, заставлять облака пролиться дождём и создавать прочие "естественные" явления.
  Вы можете незаметно внушить какие-то мысли определённым людям, всем жителям острова или отдельным их вождям.
  Но вам следует учесть, что подобное гипнотическое внушение имеет границы - если вы перегнёте палку то, что противоречит природе этих людей, будет полностью отвергнуто, и ваши усилия окажутся напрасными. Иными словами, ваши идеи должны быть приемлемы для этих людей с их дурной натурой.
  
  ВАШИ ОГРАНИЧЕНИЯ: обитатели острова ни при каких обстоятельствах не должны знать о вашем присутствии! И это ограничение определяет все прочие соображения. Если туземцы узнают о вашем присутствии, это вызовет у них "культурный шок", который разрушит всю структуру созданной вами островной культуры. В результате там только прибавится страданий, и зло может перевесить то добро, которое вы, возможно, принесёте этим людям. Местное население будет тогда низведено до уровня растительного существования и едва ли когда-либо оправится от травмы. А если оправится, то может произойти такой взрыв насилия над вами, который разрушит ваши все позитивные ценности. Итак, вы не должны раскрывать себя никогда и ни при каких условиях! Но не раскрывая себя, вы можете нести добро, как бы идущее от какого-то человека или просто так, непонятно откуда. Короче говоря, вам предоставлена возможность сыграть роль самого Бога.
  Что бы вы сделали?"
  
  http://zarubezhom.com/Fotoalbom12/images/ONI-ZDEC-2_jpg.jpg
  
  http://zarubezhom.com/Fotoalbom12/images/ONI-ZDEC_jpg.jpg
  
  http://zarubezhom.com/Fotoalbom12/images/ONI-ZDEC-4_jpeg.jpg
  
  http://zarubezhom.com/Fotoalbom12/images/ONI-ZDEC-III_jpg.jpg
  
  -------------------------------------
  
  Как видите, Уотсон, евреи пришли с другой планеты! Так они в рамках этого и мыслят! Они по другому и мыслить не могут! Также как табовский гойский крестянин не мыслит дальше своей деревни, так же и предовые евреи мыслят в рамках Халактик. Потому что как пела советско-еврейская группа "Земляне" - "Мы дети Галктики", но разумеется не гои. ХА-ЛАХА - ХА-ЛАКТИКА - это чисто еврейское слово, обозначающее в принципе тоже самое http://www.eleven.co.il/article/11019. Евреи - это инопланетный клон Images2/EBER.jpg. Вот картина еврейского художника. Они сами знают кто они. А гоям не надо знать. Images/CreationoftheWorld_AbelPann1925.jpg вот ещё: Images/TolstayaSerg2.JPG Евреи на Землю попали каким-то образом Images2/EBER.jpg, и как видите из статьи,
  
  ИВЕРЫ-ЕВРЕИ - мыслят Землю только как промежуточную базу для дальнейшей своей диаспоризации - метастазированию по космосу, также как евреи за 5774 года по еврейскому календарю диаспоризировались по Земле, так же они диаспоризируются и по Вселенной - ХаЛахтике!
  
  "Сионский пилигрим":
  
  Images/ZionPiligrim.JPG . Смотрите, что написано в эпиграфе американской книги 1810 года. Это цитата из Библии. Из раздела "Хибрус", 13 параграф. Вот оно собственное признание!
  
  "And confessed that they were strangers and pilgrims on the Earth".
  
  "И признались они, что были чужими и пилигримами на планете Земля".
  
  http://zarubezhom.com/Images3/Hazary-klon.jpg и http://zarubezhom.com/Images3/zadek-jupiter.jpg "Secrets in Plain Sight 1-23" (Full video) "Секреты прямо перед носом" http://www.youtube.com/watch?v=L777RhL_Fz4
  
  Каббалист Моше Лайтман, сам это признаёт, когда говорит: "Евреи это ГРУППА людей "вышедших из Вавилона"! Группа - КЛОН. А вот откуда они взялись вАвилоне, не упоминается! И далее Лайтман говорит:
  
  http://www.youtube.com/watch?v=doIj_4s8QeA&feature=related
  
  "Сейчас мы находимся в реальности, где одновременно с нами существуют динозавры, только они не ощущают нас а мы их. Тоже самое можно сказать о всяких пришельцах, духах, - почему нет? Просто у нас нет общих килим. Я из своего килим вижу как через тебя проходят страшные силы. Страшно сказать! Ты просто никуда не можешь от этого деться". http://www.kabmir.com/forum/showthread.php?t=829&page=5 . Вот вам, Уотсон, признание из уст. И никто не называет Лайтмана психом.
  
  "Махсом" (Максим) - это граница между нашим миром, и Высшей Космической цивилизацией"
  
  http://www.kabbalah.info/nightkab/uroki/Jun_2006/rus_t_rav_2006-06-16_achana_bb_shimush-be-mila-machsom.html - . http://wap.bg.borda.ru/?1-4-30-00000024-000-15-0 На ней находятся со стороны землян ламедвавники, со стороны Космоса метатроны.
  
  "...I know where we"ve come from - I carry a key with me and I don"t forget. I know where we"re going, too - I"ve dropped blood to this Earth, not much different than mine, and seen it rise from the grass again."
  
  -Dean Torges
  "Hunting the Osage Bow" http://www.amazon.com/Hunting-osage-bow-chronicle-craft/dp/0966510704
  
  "Я знаю откуда мы пришли. У меня с собой ключи и я не забыл. И я знаю, куда мы идём. Я посеял каплю своей крови на этой планете, не особенно отличающейся от моей, и вижу снова как из крови растёт поросль".
  
  Гоев-неевреев, Уотсон, - они заставялют тупить в религии, то есть фактически поклонятся себе (иверам), а сами вон что делают!
  
  Да может англоязычные иверы уже строят сферы на Марсе!
  
  Будут они перед гоями отчитываться!
  
  НЕ гоев эти всё космические программы и Конгрессы! (КАН-ГРЭСС)
  
  Иверы скорее всего только минимум говорят о своих космических программах! Они поэтому и Гагарина - гоя вскоре убили после его полёта. Он был уже больше не нужен и опасен. Терешкову они оставили потому что она непроходимая гойка-дура набитая, но на всякий случай сдали под контроль своему Николаеву. Больше уже гоев не было в космических программах. Хуй догадаешься было раньше, что Леонов жыд! Images4/LeonovKosm.jpg. Гагарин и Тершкова были их "Лайками и Стрелками". А сами уже, развалив слишком гойскую космонавтику в СССР, англоязычные иверы уже сферы делают на других планетах!
  
  Ведь уже очевидно, что всё пропадает с Земли, и вода и воздух, и минеральные элементы и в частности золото!
  
  Вот Золото, для строительства защитной сферы будет нужно золото, много золота, а американский космолог про золото смолчал, а они уже его, видимо, вывозят! А почему? Потому что евреи - "дети Халахтики", они как к нам пришли на Землю, так и готовятся уже уйти, бросив землян-гоев подыхать на мусорной свалке, вот вам и смысл "Страшного суда"! Иверы готовятся всё импортировать с Земли, вам же ясно сказано на КОН-Грессе!
  
  И сюдя по речам американско-иверского космолога у них не часто попадется в Халахтике такая удача как планета Земля, раз они готовятся жить в неблагоприятном энвайронменте Марса и Плутона. А потому что, Уотсон,
  
  Клон - колена - колонии евреев - это космическое "Перекати поле". Евреи это космические "Летучие Голландцы". Для евреев похую понятие родина, максимум - "историческая родина" - промежуточная космическая колония. Евреи - дети Ха-Лахтики! Для будущих евреев родиной будет защитная сфера на Марсе!
  
  Интересно откуда иверы прилетели? Иверологи уже выдвигали гипотезу, что очевидно с Джупитера-Юпитера; ну потому что это в само названии. "Петер" - это по латински не только "камень", но и земля вообще. В этом смысле "Петербург" - это "Каменный город". И это действительно там каменные джунгли. А слоги "ДЖУ" - "Ю" - "ЕВ" - стандартно обозначют евреев.
  
  "Ю-ПИТЕР -, в переводе с латыни - планета евреев", по английски - ДЖУ-ПИТЕР. Чего не ясного?
  
  http://zarubezhom.com/Images3/zadek-jupiter.jpg
  
  http://zarubezhom.com/Images3/Hazary-klon.jpg
  
  Спутник Юпитера "Европа" - доказано может иметь биологическую жизнь. Вы вот думаете, Уотсон, что спутник "Европа" http://en.wikipedia.org/wiki/Europa_%28moon%29 назван по имени континента Европа. - А может наоборот? Иверы прилетели с Европы, и называют на Земле как у них там на материнской планете всё названо, и это естественно. Вон - в Америке они тут всё называли как в Евразии. Одних Москв - в Америке знаете сколько? - 5 штук! А в Санкт-Петербурге жил Том Сойер. Тут могут быть разные варианты, но одно совершенно очевидно и это открыто говорит американо-еврейский космолог Кен Рой - что
  
  ИВЕРЫ-евреи - это "космические цыгане", они космические кочевники, бродяги. Жыдоклон. Они как космическая саранча, тучами перепархивают с одной планеты на другую оставля после себя в выжженную землю.
  
  Images/ZarubezhomSOS.jpg
  
  ИВЕРЫ - это раковая опухоль Вселенной, которая распространяется метастазами космических "ШЕЛЛЗ"
  
  Причём иверы говорят же всё открытым тестом! В подтексте, не имея виду гоев, поскольку евреи никогда гоев за людей не считали и не считают. Поэтому всё что сказал американский космолог Кен Рой никак не относится к гоям, которых как всегда если только задействуют лишь в качестве "строителей-ударников" защитных сфер для ивер на Марсе. Всё же открытым текстом говорится. Вам понятно, Уотсон, кто разграбляет нашу Землю от воды, воздуха, и минеральных элементов!
  
  Вот дельно замечает аспирант:"в фильме "Рабы пришельцев" упоминается мыс Канаверал. название-то какое. сложное слово, каждая часть состоит из особых слов. КАН АВЕ (РА) Л или Р (АЛ) Кан - это понятно, Ра - это солнце, или АЛ (ЭЛ) - БОГ. остаётся только разгадывать.
  
  КАН - это КАН - верховный иудейский жрец - АБЕ - это отец, - он же солнце РА - он же "БОГ" - ЭЛ. Всё это чистый иврит! И это лингвистическое указание на то, что
  
  КАН-АВЕ-РА-ЭЛ - это космодром алиенов.
  
  И какой там на самом деле космический траффик - этого на самом деле никто не знает. Холмс там был - на космодроме Канаверал, но в составе экскурсии - это глухой регион в болотах и поймах с аллигаторами. Там ещё объявлен огромный "заповедник" и там жилья нет в регионе, а главное что физически никак не подобраться - непроходимые болота с крокодилами. Холмс бы ещё с точки зрения иврита разобрался бы с названием БАЙ-КО-НУР, очень похоже на алиенское слово КО-ХИ-НОР. Надо только выкинуть глупую идею из головы, что это всё названия местных гоев. Это видимо алиенские сложные предложения.
  
  Всё, Уотсон!
  
  Поймали космического вора с их далеко идущими планами!
  
  Отсюда следует и наша - гойская, нееврейская космическая задача и наша если хотите - новая "религия" землян гоев!
  
  Мы должны уничтожить эту космическую саранчу, эту раковую иверскую опухоль, эти жыдо-метастазы Галактики! И даже ценой своей собственной жизни не допустить распространения жыдо-иверской саранчи за пределы этой планеты! Мы должны остановить иверский
  
  ПРО-ГРЭСС! ( чтобы это слово значило на алиенском языке?) КАН-ГРЭСС, ПРО-ГРЭСС?
  
  ИВЕРЫ - это раковая опухоль Вселенной, которая распространяется метастазами космических "ШЕЛЛЗ"
  
  Ну что, вы поняли, Уотсон, чем иверы-евреи отличаются от гоев-землян? Тем же чем европейские иверские переселенцы в Австралии отличались от местных абригенов. Тем же чем европейские переселенцы, а это тоже иверы, отличаются от краснокожих Америки. Тем же чем евреи Персии, завоевавшие Восточно-Европейскую равнину отличаются от славян и гоев-татар. Тем же чем гойские "монголы", которые и сейчас живут в юртах, отличаются от узкоглазых евреев, которые 800 лет назад тоже завоевали Русь. Тем же чем русские евреи отличаются от тамбовских гойских долбоёбов, которые и сейчас-то максимум на что способны - представлять будущее в лучшем для себя виде - это как некое СССР-2! На большее фантазии не хватает!
  
  А жыдо-иверы - вон уже куда ушли! Они уже давно планируют, а может, и делают уже жизнь на других планетах; как в своё время до своего появления назад 5774 года на этой планете, они уже планировали её захватить с той - с другой планеты ЯГВЕ-Мошиахов! Также как сейчас планируют на ваших глазах захватить Марс, Плутон и другие планеты Солнечной Системы, пока что ближе и построить на них "шеллз" - Сферы обитания. http://en.wikipedia.org/wiki/Royal_Dutch_Shell Мы - гои - ни в коем случае не должны этого допустить - мы их должны уничтожить всех даже ценой своей собственной жизни.
  
  И Холмс вам скажет определённо, вы не можете победить врага если ваши мысли и устремления ниже чем его!
  
  Если они задумали нас уничтожить, - мы, гои, должны уничтожить их 2 - 3 раза!
  
  Обдумайте, это и поймите, что вы не можете остановиться на мечтах о СССР-2, потому что и в СССР-1 тоже всем заправляли евреи и СССР-1 был продукт их мысли! Просто американские евреи построили Израиль и советские евреи решили к ним примкнуть. Этот почему СССР-1 советские евреи выбросили в помойку Images/OlmertJews50Let.jpg. Евреям было всё равно на почве какой идеологии сделать свою Мировую Революцию! Не получилось на почве коммунистической идеологии, - сделали мировую революцию на почве сионо-фашизма и сионо-расизма!
  
  Люди, которые не считают себя евреями!
  
  Что вы можете противопоставить круче еврейских планов, которые уже планируют свои переезды на другие менее пригодные планеты, после того, как они полностью разграбят нашу планету Земля?
  
  - всего лишь СССР-2?
  
  Тут, Уотсон, не меньше чем Гойская Диктатура и толитаризм гоев всей Земли - не меньше! - может ещё как-то быть конкурентноспособным иверским планам.
  
  Вы способны на это?
  
  Уотсон, единственная надежа гоев на спасение, та, что евреям даже в процессе образования обитаемых сфер на других планетах всё равно нужны будут рабочие руки. То есть иверам как всегда нужны будут рабы!
  
  И вы хотите на этих условиях продолжать влачить существование в качестве иверских рабов?
  
  Вы поймите одно, что евреи не принимают к себе неевреев, полукровок, - не принимают. Они и своих то низшего левела не жалуют и держат за дураков. Гои - "хуйсними" - даже вне этих проблем. А перед промежуточными иверскими помесями стоит выбор - или завоевать себе место под солнцем или сгнить вместе с гоями.
  
  И что мы будем делать?
  
  Холмс предлагает всем неевреям выйти на тропу войны и всю свою жизнь посвятить невидимой тотальной войне с иверами с этой космической саранчой!
  
  НО ПАССАРАН! ПОБЕДА или СМЕРТЬ! Венсеремос!
  
  Всё - или ничего!
  
  Реабилитации не будет и компромиссов тоже!
  
  Даже не гипотеза а постулат Кафедры Иверологии то, что жизнь на этой планет вторична, что у нашей планеты есть хозяева, - все эти пресловутые цивилизации ЯГВЕ и Мошиахов, которые временно, по вере евреев отсутствуют в связи с длительными космическими перелётами, но евреи верят, что они вернутся - и будет всем гоям тогда
  
  "АЙ'ЛЛ би БЭК - Аста ла Виста, Бэби!"
  
  Ну ладно, предположим, мы тут все на Кафедре собрались ебанаты и никаких иверских космологов и иверских "КАНгрессов" нет, но
  
  Международное Общество Раелистов
  
  никто даже не называет сектой! Вон
  
  читатель только что обнаружил:
  
  "Срочно http://ru.rael.org/download.php?view.48 вскрытие вуали. может Вы уже знаете об этом".
  
  Кафедра знает о ИЗ-раэлитах уже лет десять, как начали работать так сразу и напоролись на раэлитов. РАЕЛЬ - ИЗ-РАЕЛЬ. Раэлиты ведь не религия, - это международное общество вполне цивильных евреев, которые не верют - они ЗНАЮТ! Что жизнь на Земле вторична и ждут возвращения хозяев. Они даже не называют их ЯГВЕ и МОШИАХАМИ, как остальные евреи. Раэлиты называют всё в вполне цивильных и научных терминах. Раэлиты - уже мощная международная оранизация на сотни тысяч ивер по всему миру. Гоев туда тоже не берут. Все они вполне цивильные евреи и ожидают ВКЦ и серьёзно к этому готовятся в чисто гражданских терминах. У них и сайт есть и на руском: http://ru.rael.org/home Как видите, если евреи-раэлиты говорят о возврате ВКЦ на Землю - "религаре" - ""АЙЛЛ би БЭК - Аста ла Виста, Бэби!", они уважаемые люди, а если гои это говорят - то они ебанаты. Это также как с "антисемитизьмом" - если о евреях говорят евреи, то это нормально, а если гои - то это антисемитизьм и статья!
  
  http://zarubezhom.com/Fotoalbom12/images/MonumentMoshiach_jpg.jpg
  
  Кстати под это дело попался тут Холмсу под руку новый учебник по Астрономии-Космологии професора Калифорнийского Университеа Роджера Фридмана - чисто еврейская фамилия и на фото чистый перс-ашкеназ типа Images3/AshkenazyPolnye.jpg и каждый автор каждого раздела у него такой же как и он "перс"! Вот кто такие Астрономы-космологи. Это закрытая профессия иверов высокого уровня! В астрономы - гою не попасть! Потому что астрономия - это именно та дверь в каморке Папы Карло, в замочную скважину которой видно всё и наши хозяева и вся активная космическая жизнь которая происходит, но которая не должна быть видна низшему левелу землян.
  
  А это ещё одна статья с другой "Конференции по Астробиологии" At the Astrobiology Science Conference earlier this year, scientists and science fiction writers -- from NASA researcher Chris McKay to author Kim Stanley Robinson http://www.space.com/190-terraforming-mars-experts-debate.html - Всё это деятельности ивер, то есть жыдоклона. http://www.space.com/14291-photos-future-interstellar-starship-visions-spaceflight.html и http://www.space.com/17619-how-interstellar-travel-works-infographic.html
  
  Images4/TIMEaliens2.jpg
  
  Images/ZarubezhomSOS.jpg
  
  И Холмс ещё должен добавить важное дополнение. Почему ивероалиенов нелья отследить, потому что они всегда в масках и передёргивают вообще всё. Им не нужна логика, они знают всё в личку!
  
  "ЕВРЕИ" - это раковая опухоль Вселенной, которая распространяется метастазами космических "ШЕЛЛЗ"
  
  --------------
  
  Но в Далласе проходят не только Конгрессы по "СТАРШИПАМ". Видео - 2 копа в Далласе расстреливают инвалида на коляске, который безоружный просто стоит перед ними: http://www.youtube.com/watch?v=5lUSNN5WTfY - Пал Палыч Знаменский наверно с ними бы не согласился.
  
  Ещё из важных теукщих сообщений: "Соединенные Штаты приступили к свертыванию своих операций на базе Манас в Киргизии, используемой для поддержки операции в Афганистане. Вместо Манаса США будут использовать в качестве Центра транзитных перевозок аэродром в Румынии. http://news.mail.ru/politics/15262539/?frommail=1 Всё это, Уотсон даблспик. Обратите внимание на эту фразу: "США уважают решение правительства Киргизии прекратить размещать ЦТП после более чем 12 лет и намерены продолжать поддерживать демократическое и экономическое развитие Киргизии", - отметили в Пентагоне. - На их даблспике это означает, что к лету США сделают госпереворот в Киргизии, снова поставят свою Розу Исааковну, а сейчас они просто делают вид что сматывают удочки, но так чтобы легко можно было размотать. Холмс уже их повадки давно изучил. Румыны - заметили, полностью контролируются США.
  
  "Израиль стал основной перевалочной базой кокаина на пути в Европу и развалины СССР: http://www.haaretz.com/news/national/1.553277? и http://www.timesofisrael.com/as-cocaines-popularity-rises-israels-significance-in-global-drug-trade-grows/
  
  "Долг правительства США за один день прыгнул на 328 миллиардов долларов ! И превысил 17 триллионов долларов: http://investmentwatchblog.com/alert-shocking-news-us-debt-jumps-328-billion-in-one-day-tops-17trillion/ - Уотсон, правительству Американской Империи - насрать! Оно всё равно свои долги другим странам отдавать не собирается и наоборот заставляет все страны, включая Россию и Украину, скупать их долги! И наши - сосут и причмокивают!
  
  "Негритянка из Сомали доставлена в Лондон с целью изъятия её внутренних органов: http://rinf.com/alt-news/breaking-news/girl-smuggled-into-britain-to-have-her-organs-harvested/84412/ - Уотсон,
  
  люди, якобы, произошли от обезьяны, но кто изымает органы, кто убивает и геноцидирует людей десятками миллионов? Обезьяны - вегетарианцы! Зачем обалгивать невинных животных? http://zarubezhom.com/Fotoalbum3/images/StoleshShashlyk_jpg.jpg
  
  2013-10-19
  
  Холмс собрал все заметки по Детям Пугачёвой и вынес в отдельный файл, кто захочет выбросить их на форумах:
  
  PugachevaDeti.htm
  
  АМЕРДЕМ: http://whatreallyhappened.com/IMAGES/SMALL_costcut.jpg
  
  http://whatreallyhappened.com/IMAGES/weDIDit.jpg
  
  "Американский голубь мира. Бомбы подложенные в христианскую церковь в Сирии были подложены американо-израильскими террористами. Дем: http://theuglytruth.files.wordpress.com/2013/03/syrianterrorist.jpg?w=620 и http://theuglytruth.wordpress.com/2013/10/18/bombs-planted-in-confessional-box-of-syrian-church-by-western-and-israeli-backed-rebels/
  
  Новые демы:
  
  Images5/Kavkaszy-Evrei.jpg
  
  Images5/Zhiydy.jpg
  
  Images5/AlienVer.jpg
  
  Images5/Ataturk.jpg
  
  Images5/Elz-Luzh.jpg
  
  Images5/KazakiNastoy.jpg
  
  Images5/KARAbanov.jpg
  
  Images5/MakarUs.jpg
  
  Images5/Konchalovsk.jpg
  
  Images5/SlavaninMent.jpg
  
  Images5/Birulevo.jpg
  
  Images5/Nav-Pobedil.jpg
  
  Images5/USAGavnoeat.jpg
  
  "Новое убийство в Бирюлево: обнаружен труп узбека с ножевыми ранениями http://top.rbc.ru/incidents/16/10/2013/882438.shtml?utm_source=newsmail&utm_medium=news&utm_campaign=news_mail2
  
  Шикарно, Уотсон! Хазарский, горский еврей, "кавказец" - АЗАР-ХАЗАР убил русского гоя; в отместку умные русские гои убили узбекского гоя! Шикарно! Что, Уотсон, с русских ГДЛБ взять кроме анализа?
  
  "Руководство компании-оператора овощебазы ЗАО "Новые Черемушки" почетный президент компании Герой России Магомед Толбоев. Руководство компании-оператора овощебазы ЗАО "Новые Черемушки" не согласно с решением суда о закрытии организации на три месяца. По данным пресс-службы департамента торговли и услуг города Москвы, овощная база - полностью коммерческая структура и принадлежит ЗАО "Новые Черемушки". По данным СМИ, ЗАО "Новые Черемушки" контролируют выходцы из Дагестана, сводные братья Алиасхаб Гаджиев и Игорь Исаев - брат Гаджиева, наверно таки Исаев - тоже кавазская кровь. http://news.mail.ru/inregions/moscow/90/incident/15225997/?frommail=1
  
  Ага, Уотсон, медицина Машквы под хазарами http://zarubezhom.com/Images5/MoskvaNeXazariya.jpg.
  
  http://zarubezhom.com/Images5/4-Kriminals.jpg
  
  Еда москвичей - фрукты - овощи, "и всё - рожь там, овощи разные" - тоже под хазарами. Хазары захотят, в Москве будет голод как в Питере в блокаду.
  
  А что вообще в Москве не под хазарами? В Москве азеров официально более 2 миллионов человек! Все они хазарские евреи начиная с Гари Каспарова! http://zarubezhom.com/Images5/Kavkaszy-Evrei.jpg И положение такое что, или вы будете хуй сосать, или они. Они не будут, - значит вы сосёте!
  
  Посмотрим, Уотсон, сейчас что ещё русское на Руси?
  
  Оригинал взят у http://megakhuimyak.livejournal.com/ в Продолжаем разоблачать российский МИД
  У России было всего 4 министра иностранных дел, из которых:
  1. Козырев был из семьи разведчиков
  2. У двоих министров - Примакова и Лаврова отцов никто не видел. Они носят не свои фамилии и не те национальности.
  3. У Иванова также родители были в разводе и он по-сути грузин
  4. Ни один из министров не был представителем потомственной элиты - даже во втором поколенииВ общем, мутные чуваки с мутными биографиями :
  
  - Уотсон, - Анализатор - ретард - - "семья разведчиков"! - Идиот! Разведчик это не кровь и не генетика! - Громыко, Козырев, Бессмертных, Примаков и Лавров - как и положено мининделам евреи и это свободно можно найти на инете: http://inosmi.ru/world/20080128/239202.html. "Тбилисский армянин" - это, на их языке, - еврей: http://www.uznayvse.ru/znamenitosti/%D1%81%D0%B5%D1%80%D0%B3%D0%B5%D0%B9-%D0%BB%D0%B0%D0%B2%D1%80%D0%BE%D0%B2.html То что Примакова "Мать - Киршенблат Анна Яковлевна (1896-1972), работала акушером-гинекологом", - свободно на Вики. Надо быть полным идиотом, чтобы даже в Вики не заглянуть. Примаков относится к людям, у которых на роже написано аршинными чертами, что он жыд! А это форма Наркоминдела. Images/NarComInDelForma.jpg
  
  Никогда и нигде в мире гой не был мининделом! Жыдомасоны! Чичерин - еврей; человек Троцкого Литвинов-Воллах даже не говорил по русски! Министр иностранных дел - В СССР! Молотов-еврей; Громыко - еврей из Белоруссии; Все мининделы при царях тоже были иверами, только очень высокой породы а не еврейское быдло как сейчас!
  
  Список работников МИД России. Нет это не Хазарстан!
  
  
  ГЕВОРГЯН Кирилл Горациевич - директор Правового департамента
  ДАРЧИЕВ Александр Никитич - директор Департамента Северной Америки
  КАБУЛОВ Замир Набиевич - директор Второго департамента Азии
  АЗИМОВ АНВАР САРВАРОВИЧ - ПОСОЛ ПО ОСОБЫМ ПОРУЧЕНИЯМ
  АХМЕДОВ СТАНИСЛАВ АНВАРОВИЧ - ЗАМ.ДИРЕКТОРА ДЕПАРТАМЕНТА АФРИКИ
  МАЛАЯН ЭДУАРД РУБЕНОВИЧ - ПОСОЛ ПО ОСОБЫМ ПОРУЧЕНИЯМ
  МАМЕДОВ ГЕОРГИЙ ЭНВЕРОВИЧ - ПОСОЛ В КАНАДЕ
  МАРКАРЯН РОБЕРТ ВАРТАНОВИЧ - ПОСОЛ В ХОРВАТИИ
  МГЕЛАДЗЕ МИХАИЛ МИХАЙЛОВИЧ - ПОСОЛ В МЬЯНМЕ
  РАМИШВИЛИ ТЕЙМУРАЗ ОТАРОВИЧ - ПОСОЛ В ДАНИИ
  ФАЗЕЛЬЯНОВ ЭНВАРБИК МИХАЙЛОВИЧ - ПОСОЛ В СУДАНЕ
  ХАКИМОВ БАХТИЕР МАРУФОВИЧ - ДИРЕКТОР ДЕПАРТАМЕНТА АЗИИ И ТИХООКЕАНСКОГО СОТРУДНИЧЕСТВА
  ЧХИКВАДЗЕ ВЛАДИМИР ВИКТОРОВИЧ - ПОСОЛ В ЛИТВЕ
  ЧХИКВИШВИЛИ ВЛАДИМИР ИРАКЛИЕВИЧ - ПОСОЛ В ГРЕЦИИ
  АВЕТИСЯН АНДРЕЙ ЛЕВОНОВИЧ - ПОСОЛ В АФГАНИСТАНЕ
  АКОПОВ СЕРГЕЙ ПОГОСОВИЧ - ПОСОЛ В БРАЗИЛИИ
  БРЕГАДЗЕ АЛЕКСАНДР ВАДИМОВИЧ - ПОСОЛ В ГВИНЕЕ
  ДЖАГАРЯН ЛЕВАН СЕМЕНОВИЧ - ПОСОЛ В ИРАНЕ
  ШИРИНСКИЙ МИРГАЯС МИРГАЯСОВИЧ - ПОСОЛ В РУАНДЕ
  АЗИЗОВ ИСКАНДЕР КУБАРОВИЧ - ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ПЕРВОГО ДЕПАРТАМЕНТА АЗИИ
  БЕДЖАНЯН ЮРИЙ ВАРТАНОВИЧ - ГЕНЕРАЛЬНЫЙ КОНСУЛ В КАНАДЕ
  ГАППОЕВ АЛЕКСАНДР СЕРГЕЕВИЧ - ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА КОНСУЛЬСКОГО ДЕПАРТАМЕНТА
  ГАРАЕВ ВАГИФ МАМЕДВЕЛИ ОГЛЫ - ГЕНЕРАЛЬНЫЙ КОНСУЛ В ИРАКЕ
  ИСКАНДАРОВ ИЛЬЯС ФАРХАДОВИЧ - НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА В ДЕПАРТАМЕНТЕ БЛИЖНЕГО ВОСТОКА И СЕВЕРНОЙ АФРИКИ
  КАПИНОС СЕРГЕЙ ПЕТРОВИЧ - СОВЕТНИК ПОСОЛЬСТВА В АРМЕНИИ
  КАРСАНОВ РУСЛАН КАЗБЕКОВИЧ - ГЕНЕРАЛЬНЫЙ КОНСУЛ В ГЕРМАНИИ
  МУСТАФАБЕЙЛИ АЛИ МИТХАДОВИЧ - ГЕНЕРАЛЬНЫЙ КОНСУЛ В ИРАНЕ
  НУРИЗАДЕ АЛЕКСАНДР БЕЮКОВИЧ - ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ПЕРВОГО ЕВРОПЕЙСКОГО ДЕПАРТАМЕНТА
  ОРДЖОНИКИДЗЕ ГРИГОРИЙ ЭДУАРДОВИЧ - ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ДЕПАРТАМЕНТА МЕЖДУНАРОДНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ
  ПЕРАДЗЕ ЗУРАБ ГИВОВИЧ - ГЕНЕРАЛЬНЫЙ КОНСУЛ НА КУБЕ
  ТАВДУМАДЗЕ НИКОЛАЙ КАРЛОВИЧ - ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ДЕПАРТАМЕНТА КАДРОВ
  ТОЛОРАЯ ГЕОРГИЙ ДАВИДОВИЧ - ЧРЕЗВЫЧАЙНЫЙ И ПОЛНОМОЧНЫЙ ПОСЛАННИК 2 КЛАССА
  ХОЛОВ НУРМАХМАД МАХМАДУЛЛАЕВИЧ - ГЛАВНЫЙ СОВЕТНИК ДЕПАРТАМЕНТА ПО РАБОТЕ С СООТЕЧЕСТВЕННИКАМИ ЗА РУБЕЖОМ
  ХУСАНОВ МИРДЖАЛОЛ МИРДЖАМАЛОВИЧ - НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА В КОНСУЛЬСКОМ ДЕПАРТАМЕНТЕ
  ЭЙВАЗОВ ТИМУР РАФАИЛОВИЧ - ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ДЕПАРТАМЕНТА ЭКОНОМИЧЕСКОГО СОТРУДНИЧЕСТВА
  ЯРАХМЕДОВ АЗИМ АЛАУДИНОВИЧ - ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРАДЕПАРТАМЕНТА СПО
  
  Холмс может добавить из обидных фактов. Любимая киноартистка Холмса - Надежда Румянцева http://akter.kulichki.net/publ/rumynceva.htm имела мужем Вилли Хштояна - хазарский еврей - Нач. отдела по Юго-восточной Азии МинВнешней торговли - Торговый представитель СССР в Юго-Восточной Азии. http://ru.hayazg.info/%D0%A5%D1%88%D1%82%D0%BE%D1%8F%D0%BD_%D0%92%D0%B8%D0%BB%D0%BB%D0%B8_%D0%92%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87
  
  Это ещё одно полностью укомплектованное евреохазарами министерство Хазарстана. Более того, его внук - Хштояна от первого брака по наследству занимает его место - тоже сейчас представитель в Малайзии. Он сам говорил об этом в передаче про Румянцеву:
  
  Холмс хочет сказать - Гнида "избранная" этот Хштоян. Хштоян женился на Румянцевой - ШИКСЕ - только потому что она была самая популярная киноартистка начала 1960-х. И уже женатому, как и положено на еврейке, а Хштоян был из породистых армянских евреев, Хштояну взыграло войти в знакомство с цветом советского кинематографа! Хштоян поэтому и не думал заводить с Румяцевой детей - от шиксы! Западло! Он задумал с ней войти в московскую киноэлиту, но уже на правах избранного ивера, и её потом бросить, как это все евреи делают. А сейчас сидит - бьёт себя ушами по щекам, плачет, говорит; "это такой - такой был человек! Это я, дескать, виноват что у Румянцевой не было детей!" Вот в этом видео: http://www.youtube.com/watch?v=KA5xi57pXZM
  
  Да мы знаем, Хштоян, что Румянцева необыкновенный человек, но для тебя же она всегда была лишь ШИКСОЙ! Ты же у нас - принадлежишь к избранному клону!
  
  Вообще должности в минстерствах - любых - это не гойская номенклатура. Вон Нургалиев минвнутдел - как берёза - косил под карельского татарина, а Нург-Алиев такой же "хазербайджанец" как и Алиев! Хазарский еврей, такой же как и Бедросович. Это наши давние приятели - иудеохазары. Они уже давно не иудеи, но жыдами остались по генетике.
  
  Вот смотрите посол РФ в Голландии Роман Колодкин - чистейший расовый перс-ашкеназ. Он посол Хазарского Каганата в Голландии. http://www.vesti.ru/doc.html?id=1143829
  
  Левиты и Каганы окопались в Министерстве образования и науки России.
  
  "В Министерстве образования и науки России новое назначение - Новым заместителем министра Дмитрия Ливанова будет Вениамин Шаевич Каганов, до этого работавший в департаменте образования Москвы. http://www.rg.ru/2013/06/26/kaganov-site-anons.html Каганов отметил, что "каждый ученик выбрал изучение той религии, которая ему больше всего подходит и наиболее интересна". - Сами вы понимаете, Уотсон, что 7 милетний ребёнок выберет то, что скажет министр Каганов.
  
  Холмс вам доложит, пострайтесь запомнить:
  
  В России существуют 5 основных разновидностей лиц еврейского происхождения. В основном это:
  
  1). Белорусско-украинские - это те хазары, которые прошли курс столетий по отбеливанию в Речи Посполитой. Это преобладающий вид евреохазар в России. Они в 99% - штатские. Но они 1000 лет назад передвинулсь, образовав Польшу и Литву, - с Кавказа! А в Романовское время стали "Чертой оседлости": Images/ChertaOsedlosti.gif Примеры - Бард - Сергей Никитин. Актёр Таганки Беня Смехов.
  
  2). Кавказские евреи - "чёрные", как вы их зовёте "кавказцы" - это современные хазары Горские евреи - МАУТЕЙН ДЖУЗ - ДЖУХУРЫ http://en.wikipedia.org/wiki/Mountain_Jews - но они самые аборигеновые, консервировавшиеся в горах Кавказа в диком состоянии вплоть до сегодняшнего времени, но они еврейская кровь! Они сейчас из себя по заданию Евреонала усиленнно муслимов корчат, в рамках еврейско-гойско-мусульмановой войны. Images/GorskieEvrei.jpg и http://zarubezhom.com/Images3/Chechen-Jews.jpg Это сердцевина Хазарского Каганата - Кавказ -Крым. Images/khazariamap.jpg Они вообще еврейские язычники - "раша", как их зовёт Ирма Хайнман Irma_H.htm Примеры: Images3/AshkenazyPolnye.jpg Это все эти Ахеджаковы и Агузаровы.
  
  3). Среднеазиатские евреи - уйгурские - они же - хунгары, турки или "басмачи". Они косят под мусульман, но только для того чтоб управлять мусульманскими гоями. Их кровь - венгры - вообще, дескать, католики! А на самом деле они тоже еврейские язычники - "раша". Уйгур очень трудно отличить от Хазар, потому что это одно и тоже, только в разное время пришедши на Русь. Персидские хазары пришли на Русь когда её ещё не было, в 500-600 годы Н.Э. А турки-тюрки-уйгуры на 600 лет позже во время татар-монгол нашествия. Венгры - их родные братья. В Средней Азии - это все эти Хазарбаевы и Туркмен-баши, и Алишеры Усмановы.
  
  4). Узкоглазые евреи, - в которых джурджено-японская - еврейская, самурайская кровь. Примеры - телеведущая Хакамада, окулист - мистик Эрнст Мулдашев.
  
  Это всё ашкеназы. Они так или иначе прошли на Россию через Персию-Хазарию! http://zarubezhom.com/Images4/Hazar-Persia.jpg Поэтому если вы видите по ТВ - человека лицом похожего на "перса" - это ашкеназ, хазар. Это вообще классика и самый сейчас преобладающий тип жыдов: Images3/AshkenazyPolnye.jpg.
  
  5). И есть немногочисленная группа, раньше она составляла российскую элиту, - это сефарды, те которые пришли из Константинополя с Мономаховичами или с Палеологовичами. И позднее при императорах Романовых - из Западной Европы - это сефарды. Немногочисленная - потому что их большевистские жыдо-хазары всех или поубивали в революцию или выслали тогда же из страны. И сефардов их сейчас в России очень мало, и они не в весе. Вот Михалков Никита пытается к ним подмазаться, хотя его мать Кончаловская чистая жыдохазарка, поэтому братьЯм - хуцпу не занимать.
  
  Вопрос:
  
  Почему такая лавина диких кавказских жыдов после 1991 года хлынула в русские города?
  
  Ответ Холмса:
  
  Потому что передовой авангард русско-укранско- белорусских жыдов с развалом СССР переехал на ПМЖ в Израили, Америки, Европы и даже Австралии и Южные Африки!
  
  Поэтому в России, и особенно в Москве и Питере освободились ВА-КАН-СИИ!
  
  Не гоям же их отдавать!
  
  Страна, всего последние 300 лет называемая "Россия", всегда была лишь трансформацией Хазарского Каганата и Каганата Золотой Орды. Хазарский Каганат под другой вывеской Images2/Karta-Hazarstan.jpg. И гоев, разумеется ни накаких руководящих должностях в Хазарстане быть никогда не могло и быть не может!
  
  А сейчас демографическая политика Хазарского Каганата, в которым мы живём, - переселять хазарских евреев в Россию - особенно в крупные города, чтобы заполнить вакансии открывшиеся в связи с эмиграцией украино-белоруссо столичных евреев в США, Израили, Европы и даже Австралии!
  
  Всё продумано до мелочей! Всё это МАСКИРОВКА!
  
  Это только гоям не понятно. Потому что на словах всё для народа, а на самом деле только для народа "избранного"!
  
  Ложь, обман, диверсии, саботаж, - и всё потому что люди разделяются на "избранных" - чоузанных пиплов Images3/ChosenPipl.jpg и неизбранных - гоев - не чоузанных пиплов!
  
  Чоузанные естественно в курсе своей "чоузанности" и разбились в строгую очередь по избранности - иерархию - номенклатуру, а нечоузанные верят, что все люди равны, как их обманывают чоузанные!
  
  Гои! Учитесь распознавать вокруг себя евреев. Они, мошт, у вас в семье! Они, мошт, даже ваши родственники! Вокруг Холмса таких примеров навалом! Некоторые их них замечательные люди! Но дело не в этом!
  
  И когда дело дойдёт до обещанного в Новом Завете "Страшного суда" над гоями, эти хорошие евреи за вас не заступятся потому что вы - гой! Жена-еврейка не заступится за мужа гоя, а муж-еврей не заступится за детей от шиксы!
  
  Images5/Kavkaszy-Evrei.jpg
  
  Images5/Zhiydy.jpg
  
  Images5/AlienVer.jpg
  
  Images5/Ataturk.jpg
  
  Images5/Elz-Luzh.jpg
  
  Images5/KazakiNastoy.jpg
  
  Images5/KARAbanov.jpg
  
  Images5/MakarUs.jpg
  
  Images5/Konchalovsk.jpg
  
  Images5/SlavaninMent.jpg
  
  Images5/Birulevo.jpg
  
  Images5/Nav-Pobedil.jpg
  
  Images5/USAGavnoeat.jpg
  
  Письма аспирантов:
  
  "здравия, Док, Евреонал видимо конкретно взялся за Украину http://enews.md/articles/view/3870/
  дожимают то что не дожала пизда с косой На Украину переселят всех цыган из ЕвросоюзаВласти Украины в рамках процесса евроинтеграции согласилось переселить к себе всех цыган из стран Евросоюза. Соответствующий Указ подписал украинский президент Виктор Янукович. http://enews.md/articles/view/3870/ -
  
  Цыгане - ДЖИПСИ-ДЖУпси - по исследованиям Кафедры - это низший класс народов еврейской крови, кочующий уже 3000 лет по Великому Шёлковому Пути, в полном смысле этого слова - "грабители с большой дороги", и которых Евреонал может перебрасывать в зависимости от нужды в те или иные "горячие" для Евреонала точки, где надо ситуацию привести в полную жопу!
  
  "Док, приветствую. Я сильно удивился , когда мой школьный товарищ, уехавший жить в деревню в Белоруссию, говорит: ты знаешь , здесь живут одни евреи и я сними очень хорошо нахожу общий язык, потому, что я сам наполовину еврей. И действительно, до 1937 года в Белоруссии государственным языком был ИДИШ и если вся республика говорила на нём то врятли все евреи разбежались, они просто ассимилировались с советским народом и так как Белоруссия , всё ещё почти советская, то и евреи в ней ещё в состоянии спячки, особенно в провинции, деревнях. В Белоруссии наверняка много хасидских святынь, которые пока держит в забвении Лукашенко, а как только будет возможность жыды начнут возрождение жыдовской историй как это сейчас происходит на Украине в Умани, Бердичеве и др, мало не покажется".
  
  Уже начинаются сеансы Апокалипсиса, что в переводе с греческого означает "снятие вуали" An apocalypse (Ancient Greek: ?????????? apoca'lypsis, from ??? and ??????? meaning 'un-covering'), translated literally from Greek, is a disclosure of knowledge, i.e., a lifting of the veil or revelation, . Апокалипсирует Лариса Долина - она оказывается - Кудельман Images/Jews-Yanus.jpg. С 6-ой минуты: http://www.youtube.com/watch?v=oe-8WjNLXDA#t=451 - Когда эти сеансы апокалипсирования станут массовыми - гоям пиздец! После "непорочного зачатия" пора бы Пугачёвой тоже как и Долиной "сапокалипсировать"!
  
  
  "Приветствую! Хорошие новости - ещё один русский жыд с немецкой фамилией стал мэром. Сразу видно, что нас оккупировали немцы в 41-ом - такое большое их количество на руководящих должностях. Иван Кляйн, выдвинутый партией "Единая Россия", стал новым градоначальником Томска. На прошедших выборах депутат набрал 62,23% голосов. Кляйн также возглавляет "Томское пиво", об этом говорится на сайте компании. Images/JewishSolders.jpeg
  
  "Розенбаум назвал себя русским националистом" http://www.rosbalt.ru/video/2013/09/17/1176478.html - Хуцпа! Тогда Холмсу только остаётся записаться в еврейские националисты.
  
  "Здравствуйте, Холмс!В последнем выпуске вы интересовались фамилией Жебрак. Это криптоеврейская фамилия.Слово "жебрак" на жыдоукраинском, жыдобелорусском, жыдочешском и жыдопольском языках означает нищий, попрошайка. Вообще евреи любят прикидываться бедными, поэтому и фамилия Нищий у евреев пользуется популярностью на всех континентах. Например: чисто еврейские Даль, Кабцан/Капцан, Тафран, Раш; англо-иверская Лазар (Берл Лазар - раввин всея Руси, а также Лазарев, Лазаренко, Лазарян); немецко-иверская Бетлер (Бётлер - американизированная)...С уважением".
  
  Гоям не носить, гоям не писать http://en.wikipedia.org/wiki/Montblanc_%28company%29 и http://www.thewatchquote.com/Montblanc-Soulmakers-for-100-years-No_5866.htm и http://www.pengallery.com/products/Montblanc-Limited-Edition-4810-Patron-of-Art-Elizabeth-I-Fountain-Pen.html
  
  Согласно выплывшим на свет внутренним документам Министерства Безопасности на Транспорте США, -
  
  шмоны и просвечивания в аэропортах НЕ предназначены, чтобы ловить террористов, потому что их нет!
  
  Internal TSA Documents: Body Scanners, Pat Downs Not For Terrorists http://12160.info/page/breaking-internal-tsa-documents-body-scanners-pat-downs-not-for-t - Уотсон, это мы уже давно говорили на Кафедре, что Глобальной Хунте главное контролировать перемещение драгметаллов и денег частными гражданами. Это в любой декларации написано, что их в первую очередь волнуют - деньги - не более 10 тыс долларов без оглашения, и всё золото и драгкамни. А чтобы иметь повод шмонать и просвечивать- Глобальное Правительство - Евреонал время от времени устраивают теракты или попытки терактов. Вот проверить бы - сидит этой жыд в тюрьме, или нет? Images/RicardReidMadShoeBomber.jpg
  
  "Квартиру российских дипломатов взломали в Гааге" http://news.mail.ru/incident/15245839/?frommail=1 - Совершенно очевидно, что идёт атака на российских дипломатов. Это также в 1936 году польский еврей Гершель Гринспан убил в Париже немецкого дипломата. На Россию идёт атака в связи с Сирией. США и Израиль позади этого, как и позади Гринспана стояли тоже США и Англия.
  
  Название амстатьи
  
  "Американцы потеряли практически все конституционые права" http://www.washingtonsblog.com/2013/10/americans-have-lost-virtually-all-of-our-constitutional-rights.html - Холмс добавит - после развала СССР! Почему в основном после развала СССР? - Потому что надо было сначала завалить социализм! А какой сейчас США положительный пример? Это только дебилы в России продолжают думать что США - светоч и лафа. Сами американцы в ахуе, от того, во что превратилась их страна за последние 20 лет.
  
  " Алексей Серебряков хочет купить дом в Канаде. Российский актёр Алексей Серебряков, известный своими ролями в патриотических кинолентах, полтора года назад, поменяв Отечество, оказался в канадском городе Торонто. Сейчас у него новая смена обстановки - он собирается приобрести в виде таунхауса "домик в деревне", естественно в Канадской. Далеко в глушь забираться он не хочет, поблизости должна быть школа, куда будут ходить его детишки Степан, Данила и Даша http://realty.mail.ru/news/14007/aleksej_serebrjakov_hochet_kupit_dom_v_kanade/?&r=msk&utm_source=news&utm_medium=rb&utm_campaign=realty_uho&utm_content=news_msk
  
  Уотсон, это звучит притягательно только для малолетних дебилов. На самом деле - это очень тяжело, особенно известным людям жить в стране, где ты никто, ничто, и звать тебя никак, и все говорят и думают на чужом языке и даже мышление у них другое! Вот почему все известные люди, уехавшие на ПМЖ, вернулись обратно если получили хоть какое то предложение на родине. Кончаловский, Нахапетов, Леонид Каневский, Шуфутинский, Агузарова, Елена Соловей, Наталья Андрейченко, Евгений Лазарев, и др. Даже актёр по популярности Љ1 СССР - Савелий Крамаров сосал хуй при Голливуде и если бы его не подобрала его поклонница-еврейка, умер бы в нищете и под забором. Артистки - женщины живут пока замужем за кем-то, и тут никаким Голливудом и не пахло с самого начала. Вики: "Наталья Андрейченко в 1991 году эмигрировала в США к мужу, Максимилиану Шеллу. После развода в 2005 году бесславно вернулась в Россию". Агузарова пела в маленьком кабаке в русско-еврейском квартале: "Я чёрная моль, я летучая мышь". Елена Соловей тоже ведёт драмкружок школьного типа на Брайтоне и никакого отношения к культурной жизни Америки не имеет и иметь не может, как и все остальные, по причине непроходимого языково-культурного барьера. Андрон Кончаловский существовал в США пока существовал СССР, - ему платили просто за то, чтобы он обсирал СССР. Он же в США ничего не создал. Сценарист одного фильма за 15 лет? Кончалкину-Михалкову платили немного долларов просто за то, чтобы он выливал тонны гавна на СССР! Как только СССР распался, ему платить перестали и жить ему в Лос Анджелосе стало не на что и Конч вернулся! Ну жил Кончаловский в Лос Анджелосе. Вы что же думаете, все кто живёт в Лос Анджелосе в Голливуде режиссёры и актёры? Кончалкин был в США никто! Как и все остальные невозвращенцы ставшие возвращенцами. Images5/Konchalovsk.jpg А кому снова в России или Украине ничего не предлагают, тот так и сидит тут. А куда деться? А если спрашивают с родины, как вы там? Как на шоу Малахова. Ну разумется все делают хорошую мину при плохой игре. А ведь не признаешься же всем по ТВ, что ты тут никто-ничто и звать тебя никак, и приходится рвать когти и сосать хуй чтобы добывать на пропитание, - опозоришься же на всю родину; тогда точно ничего на родине не предложат! Вот и получается порочный круг, дешовый понт, что единственный вариант вернуться это - сигнализировать на родину, что ты, дескать, большой хуй в Голливуде, "король гавна и пара" и востребован всеми но только не родиной - востребуйте меня скорей. Хотя на самом деле ты в лучшем случае ведёшь кружок для детей в русской жыдо-комьюнити на Лос-Анджелевском Брайтоне - как артист Евгений Лазарев (Лазер), кстати - еврей http://www.kino-teatr.ru/kino/acter/m/ros/2407/bio/, а по ролям не подумаешь. (завскладом Васькин. Знатоки "Из жизни фруктов") - всё пиздёж от начала и до конца. А как вы думаете эти артисты оказываются в США? Они пиздЯт всем, что их типа "приглашают". - Ничего подобного! Они приезжают туристами и просто нелегально остаются. А это что значит? - Что им никогда гринкарту даже не дадут! Они уже нарушили закон! Кто в Голливуде пригласит артиста другой страны? Нахуя он здесь нужен? Это только Кончаловскому ещё могли дать гринкарту, хотя остался он тоже нелегально, но тогда был ещё "тоталитарный СССР". Кончалкину дали гринкарту как политическому беженцу из СССР (!) а не как артисту и режиссёру; нахуй он здесь как артист никому не нужен. А кто вообще пригласит российского режиссёра в Голливуд? Их тут своих как в Арктике снега, 99% безработные! Да даже в сраную Канаду кто пригласит? Кому он тут нужен, тут своих еврейских артистов и режиссёров выше крыши. И на каком языке он будет играть с его пронаунсом даже если по английски немного "шпрехает"? Вы что ебнулись? А Америка - это не просто другая страна, в культурном отношении - это другая планета и более дикая. И у российских артистов получить гринкарту только один способ - жениться на американцах.
  
  Они "артисты" все именно в том, что они здорово играют, что они такие, дескать, талантливые, что их, якобы, за это пригласили в США.
  
  А это гнусное враньё!
  
  Вики : В 1990-е годы Евгений Лазарев перезжает в США, (КАК? -НЕЛЕГАЛЬНО ОСТАЁТСЯ приехав туристом) живёт и работает в Лос-Анджелесе. Много снимается в американском кино и сериалах, преподаёт в университетах и театральных школах США, ставит спектакли. С 2009 года в качестве профессора преподаёт режиссёрский курс в Школе киноискусств Университета Южной калифорнии (School of Cinematic Arts at USC). Член Американской гильдии актеров". - Он на самом деле ведёт детский драмкружок на Лос-Аджелевском Брайтоне. Предложите этому Лазареву хоть что-нибудь - он завтра же как и Каневский будет на родине! Потому что жить на чужбине очень тяжело даже если есть на что! Особенно творческому человеку. Тупые гои, кстати, Холмс тут встречал, если деньги какие-то зарабатывают, уже хуй уедут. А творческий человек - другое дело. Как говорил сам же Васькин "Не хлебом же единым жив человек!" Так что этот артист Алексей Серебряков - мудак и дешовка. Кстати дом он ещё в Канаде не купил, а только пиздИт об этом .... А между прочим покупка дома в Канаде или США ещё не даёт права на вид на жительство! - Покупай дом! Заебёшься каждый раз визы в посольстве оформлять, чтобы к себе домой в Канаду попасть! -
  
  Как же омерзительны все эти низкопоклонники перед Американской Сионо-Фашистской империей и перед жыдами и сами жыдофашисты!
  
  "Сионо-фашистское правительство Кан-Ады применяет против мирных демонстрантов снайперов. Фото: http://www.liveleak.com/view?i=bff_1382064001 - этого мудака Серебрякова только туда не хватает.
  
  2013-10-17
  
  Новые демы:
  
  Images5/HatredJews.jpg
  
  Images5/ZeroTolerance.jpg
  
  Images5/BreivikOhrana.jpg
  
  Images5/Most-Arki.jpg
  
  Images5/Airlock.jpg
  
  Объявление:
  
  "Здравствуйте, док.Я снова о ссылке на создаваемые мной архивы зарубежома. В шапке сайта есть ссылка:"После долгих мытарств я перевёл архив зарубежома на другой, платный домен. Теперь архивы будут выкладываться, надеюсь, без дурацких задержек на zr-archive.com" Хостинг оказался мудацким - страница с архивом больше была недоступной, чем доступной. Поэтому пришлось снова перейти на другой хостинг. Дело в том, что мне не годится обычный файлообменник, а нужен полноценный хостинг, на который можно заливать файлы через FTP. Создание архива - процесс довольно длительный и требует внимания (после появления новых фотоальбомов сайт сильно "раздулся", сейчас весь процесс занимает около 8 часов времени), и если это делать вручную и вручную каждый раз заливать на файлообменник, то только этим и придётся заниматься. Поэтому я написал программку, которая автоматически скачивает зарубежом, архивирует его, создаёт web-страницу, на которую у Вас ссылка, и закачивает всё это на хостинг, а от меня требуется только узнать, что зарубежом обновился и запустить саму программку.На предыдущем хостинге моя страничка часто становилась недоступной, я думаю, что это кто-то из "доброжелателей" зарубежома какими-то хакерскими методами превышал какие-то лимиты у хостера, и и сайт "падал". Я пол-года пытался выяснить в чём же дело с их поддержкой, но они мне так ничего толком и не сказали - общение было на уровне "отъебись". Пришлось перейти к другому хостеру и всё перенастроить. Конечно, нет никакой гарантии, что теперь точно всё будет хорошо, но надежда такая есть.
  
  Теперь архивы зарубежома доступны по адресу http://zr-archive.ho.ua Отсюда просьба - исправьте, пожалуйста, ссылку в шапке с zr-archive.com на http://zr-archive.ho.ua И ещё просьба, проанонсируйте, плс, что адрес, где можно скачать свежий архив зарубежома изменился на http://zr-archive.ho.ua прямо на новостной ленте, а то постоянные читатели смотрят только ленту, и в шапке не увидят.
  
  Большое СПСБ нашему читателю, Холмс вынес эту ссылку вверх; погнали дальше.
  
  Насчёт замораживания яйцеклетки Пугачёвой вспомнилось, Уотсон, о Банках Спермы - ещё одно жыдообъебало!
  
  Потому что даже в благоприятных условиях женских половых органов сперматозоид живёт всего максимум несколько дней. Потому что сперматозоид в отличие от яйцеклетки вообще не запрограммирован на какое-то продолжительное житьё, в нём нет необходимых клеточных элементов для продолжительной жизни. Спертматозоид не будет даже жить в оптимальных условиях и при наличии хорошей питательной среды даже если целый НИИ будет работать на его одного! Жизнь сперматозоида всего максимум несколько дней и это запрограммировано генетически. Грубо говоря, в нём батареек всего на несколько дней работы и всё! Банк Спермы - это такое же жыдообъебало как и замораживание яйцеклеток. Как мы уже говорили, клетки человеческого тела живут только при 36.6 градусов - градус - выше - ниже - пиздец! Нагревание - замораживание - моментальная гибель особенно сперматозавров. Но бизнес по продаже спермы процветает! Жыды Дании даже наладили экспорт - в развивающиеся страны, в которых полные долбоёбы живут. Как осуществляется жыдобизнес на сперме? - Очень просто.
  
  Суть всего бизнеса на замораживании яйцеклеток и Банках Спермы, как и в любой "ПИРАМИДЕ", - что платить надо сейчас, а результат, дескать, в будущем.
  
  Вот они и продают будущие результаты! А как это выглядит в реале? - Очень просто. Приходят мужчины, которые клюнули на это дело - сохранить сперму, ну уговорили их на это дело. Ну сдрочнул он в пробирку, при нём её закупоривают - и в холодильник! В лучших пунктах сбора - всё делается в стерильных условиях.Но как вы уже знаете, ни яйцеклетки, ни тем более сперматозавры сохранить замораживанием нельзя - клетки моментально погибают! И что толку их стерильность, если мужик дрочил грязной рукой? - Уже здесь бы заподозрить неладное! А дальше что? - Деньги получены, с клиента взяты, и со стороны бизнесменов - бизнес закончен. Поработав немного, можно контору закрывать, - сменить адрес , вывески и начать снова создавать Банки Спермы в другом городе.
  
  Дети Лейтенанта Шмидта!
  
  Ну в крайнем случае, если какой то донор припрётся раньше чем сменили точку, то облапошить его проще простого. "Чайнику" говорят - хорошо - давайте приводите жену на 13 день менструального цикла, чтобы забеременеть. Он приводит. Ему говорят, а времени прошло немного, зачем мы будем брать сперму из НЗ - если вы сейчас можете свежей надрочить, а то что у нас ваше в ходильнике - пусть, дескать, лежит на чёрный день. Ну он подрочил, пробирку влили во влагалище его жены и всё. Ну предположим снова не получилось. Он припирается ещё раз и уже начинает надоедать "бизнесменам". Тогда они делают просто - они подзывают молодого санитара Васю (так это делается на развалинах СССР) и говорят: "Вася - подрочи в пробирку, мы тебе "бабок" дадим!" - Ну Вася и дрочит. И после его сперму вливают во влагалище жены идиота. Не помню сколько лет назад в прессе было сообщение, не так давно, что в США или ещё где, поймали с поличным врача гинеколога, который таким способом оплодотворил сотни женщин! Сам оплодотворил! Вот Холмс сейчас вам прямо с Гугла выудит. Этим занимаются как раз доктора евреи - увеличивая количество евреев во всём мире: http://www.marymeetsdolly.com/blog/?/archives/946-Fertility-docs-using-their-own-sperm-to-impregnate-unsuspecting-women.html
  
  "Еврей - Др. Сесил Якобсон осуждён за осемение ничего не подзревавших женщин своей спермой. Прокуратура считает что он является отцом минимум 75 детей! Доктор Якобсон практиковал в США в Джордж Вашингтон Медикал Центр"
  
  - Это случай даже есть в Вики: http://en.wikipedia.org/wiki/Cecil_Jacobson и о нём информировал Нью- Йорк Таймс http://www.nytimes.com/1992/03/15/us/parents-recall-ordeal-of-prosecuting-in-artificial-insemination-fraud-case.html?pagewanted=all&src=pm - разумеется с тех позиций что надо было отмазать жыда врача-вредителя. А вы больше слушайте что врачей-вредителей нет, особенно жыдов! А это не врач -вредитель? Вы преставляете - жыд сломал жизни 75 женщинам, заставил их кормить жыдо-кукушат, а ему вместо "вышки" дали всего 5 лет тюрьмы лёгкой степени, знаете, где зеки сами ходят на работу, сами возвращаются. Это как типа больше общежитие а не тюрьма. В Америке есть такой род тюрем - для своих жыдов. Как в Норвегии - гоя в такую не посадят, ГДЛБ могут не мечтать! Images5/BreivikOhrana.jpg Известная американская телеведущая Марта Стьюарт - разумеется еврейка; на ФИО "Стьюарт" - не обращайте внимания, - польская еврейка, в такой отбывала; и Берни Мадов сейчас здоровье улучшает.
  
  Ещё один еврей "Доктор Бен Рэмли сам и втихаря обсеменил обратившуюся к нему пару. У пары возникли подозрения потому что родившиеся близенцы были 100% белые, в то время как супруг - негр!" - Dr. Ben Ramaley was a "loser" for allegedly using his own sperm to artificially inseminate a woman in his care. The woman and her husband did not know of the switch but became wary when their twins were suspiciously fair-skinned. The father is African-American.
  
  "Доктор Фортер из Лас - Вегаса был пойман за обсемением минимум одной пациентки без её знания об этом!" - Dr. Fortier of Las Vegas used his own sperm to impregnate at least one woman without her knowledge.
  
  Самое интересное что "первый обман в истории искусственного осемения медперсоналом был выполнен ещё в 19-ом веке в 1884 году. Одна пара была не способна зачать. И вот когда доктор Панкост Dr. William Pancoast из Jefferson Medical College in Philadelphia, доложил об этом случае студентам, один из студентов предложил, что дескать, давайте выберем самого красивого студента из группы и пусть он подрочит, а мы тут же выльем женщине во влагалище. Так злоумышленники и сделали. И чтобы женщина ничего не заподзрила, её вызвали на якобы, процедуру; дали наркоз и под наркозом вылили ей пробирку со спермой самого красивого студента. Разумеется паре ничего не сказали. Случай вскрылся поскольку слишком много народу знало об этом эксперименте и разумеется стукнули. Родился красивый ребёнок!
  
  "The first documented case of a woman becoming pregnant by artificial insemination was in 1884. A Quaker woman and her merchant husband, not able to conceive, approached of When Dr. Pancoast presented this couple's case to his medical students, one of the students suggested:...that semen should be collected from the "best looking" member of the class, and used to inseminate the woman. Dr. Pancoast agreed to the experiment. Without informing either the woman or her husband of his intentions, he called the merchants wife back under the pretense of doing another examination. The woman was anesthetized, and the procedure was carried out. It wasn't until it became evident that the woman had actually conceived that her husband was informed".
  
  Подобные случаи проскальзывают на сайте "Центр Биоэтики и кульуры для победителей и лузеров"
  Center for Bioethics and Culture's 2009 Winners and Losers. http://www.cbc-network.org/2010/01/cbc-2009-winners-and-losers/
  
  "В Торонто еврейский очень известный и уважаемый, награждённый наградами, гинеколог Бернард Барвинь Dr. Bernard Norman Barwin - доказано что он отец минимум 3 детей: http://vnnforum.com/showthread.php?t=151088 и http://news.nationalpost.com/2013/01/31/respected-fertility-doctor-and-order-of-canada-member-admits-using-wrong-sperm-in-three-artificial-inseminations/
  
  Вот статья которая называется
  
  "Врачи используют свою собственную сперму для обсеменения пациенток?" http://www.examiner.com/article/did-fertility-doc-use-own-sperm-to-inseminate-women
  
  Этот всё сообщения о том что поймали гинекологов, которые случайно прокололись, что Холмс вот за 5 минут вытянул с Гугла, а такие конторы - которые чисто мошеннические, у них это дело поставлено на потоке - комар носу не подточит! Потому что мошенники - они ожидают неприятностей, и работают чисто! А в этом деле - хрен поймаешь! На чём тут поймаешь? Создали оффис, поработали лет 5, создали Банк Спермы, продали его на экспорт! Сделали капитал, - и перехали в другой город. Главное хорошо отпиариться, чтобы народ пёр на сдачу и оплачивал!
  
  И второй момент! - Мошенники сперму не выкидывают, - они её продают дорого косметическим компаниям! Сперматозиды в ней, естественно мёртвые! Но живые - косметическим компаниям, которые из них делают кремы, они живые и не нужны, им нужно просто Биологически Активные Вещества, ферменты спермы.
  
  А ГДЛБ думают, что их сперму хранят в целостности и сохранности! Уотсон, ну не идиоты? А потом - эта сперма всё равно большинству же никогда не пригодиться, а если пристанут, ну оплодотворят его бабу сами - подумаешь - биг дил! Ему же хуже - мужу - лоху! Професиональных мошенников на это деле хрен поймаешь, они же меняют точки. Всегда могут наплести с три короба.
  
  Нет же по этому уголовной статьи!
  
  Поймали пока только еврейских гинекологов в США с устойчивой практикой, так потому что там "прецендентное право" - т.е судебный произвол и судьи могут сажать и без статьи на своё усмотрение - "Усмотренческое право". А в таких странах как развалины СССР, - полиция этого даже не ищет! Иверская преступность уже давно ушла далеко вперёд УК! Сейчас 21 век, а УК от советского времени только гораздо легче.
  
  А насчёт того, что, Дания, якобы экспортируют сперму в другие страны. Это полный пиздец как извращена подача информации. Вы что думаете Дания на государственном уровне собирает сперму и экспортирует её как, скажем, пиво? - Да это просто датские жыды - организовали уже международую сеть таких вот Банков Спермы - сеть! Оплатили это в СМИ и те их пиарят! Эта международная сеть работает таким же способом, но уже в международном масштабе, потому что Дания маленькая страна и рынок собирателей спермы маленький. Жыдомошенники базируются в Дании, но у них уже сеть оффисов в странах дураков, где закон не запрещает такой "бизнес". Израиль по идее тоже не должен упустить такой бизнес! В США кстати, запрещён "экспорт" спермы, потому что в США своих наёбщиков хватает! Вот такое в нашем мире "свободное предпринимательство". И обратите внимание, что честные западные СМИ в этот грязный бизнес на живом биоматериале вообще нет вмешиваются, потому что он идёт в составе иверо-гойской войны.
  
  И вообще, Уотсон, при положении когда СМИ не отвечают за рекламу которую дают, СМИ фактически являются соучастниками в воровстве и бандитизме в крупных масштабах!
  
  В то время как каждая банда мошенников работает в одиночку, обеспечение им рекламы делает СМИ участниками каждой банды мошенников!
  
  Прикиньте, Уотсон, сколько преступлений делается по объявлениям в СМИ?
  
  Честные журналисты в центральных СМИ - это нонсенс. Профессиональные журналисты - все иверы! Как они могут быть честными по отношению к гоям?
  
  И этот бизнес опять в основном идёт в рамках иверо-гойской войны. Это война иверов против гоев, хотя конечно бывает и евреев наёбывают, среди них тоже до фига ИДЛБ. Но тут как говорится "А ля герр ком а ля герр".
  
  Вот аспирант подбросил материала по Пугачёвой:
  
  "Здравствуйте, Доктор! В деле "Суррогатное материнство Пугачёвой" прослеживается след её
  подруги -жыдовки Алины Ивановны Рёдель-"космическая сестра"(ну,как без Космоса) http://www.from-ua.com/news/489090a69d81f.html-которая в данный момент является руководителем кинокомпании "Родалин С Продакшн"
  http://vk.com/redel_real_public_page(из Архивной выписки из ЕГРЮЛ ФНС России на октябрь 2012 года (краткая) Учредители по данным ЕГРЮЛ на февраль 2012 - Кушваха Эжен Сурджанович - хазарский еврей (доля участия - 90%) - Ажигирей Джамал Ажигиреевич - хазарский еврей (доля участия - 10%) - Уставный фонд 500 000 руб.
  http://gasu.ogrn.ru/info_egrul/company/1cc3d407936
  
  Информация о персоне: Алина Редель. Алина Ивановна Рёдель - генеральный продюсер кинокомпании "Родалин С Продакшн". Редель Алина Ивановна родилась в Москве. Дочь известного советского журналиста, поэта и писателя Ивана Мухина. В 1968-ом году окончила Московский полиграфический институт. Работала руководителем информационно-издательского отдела института "Союзкурортпроект". Активно участвовала в движении "советского андеграунда" (искусства нонконформистов). В настоящее время она работает в должности заместителя директора
  Института социально-политических исследований Российской Академии Наук (РАН). Имеет степень кандидата философских наук. С 2000-го года участвует в возрождении отечественного художественного и документального кино. Рёдель строила абортарии и Курцер строит абортарии,где-то они должны были пересечься,кстати: Дополнительные виды деятельности ООО "РОДАЛИНС ПРОДАКШН" -Врачебная практика (85.12)! Компания Кинокомпания "Родалин С Продакшн" "Родалин С Продакшн" стремительно вышла на кинорынок и активно работает уже два года. За это время было продано 100 тысяч видеокассет с фильмами. Широко известна ее
  частная коллекция произведений ведущих мастеров "второго русского авангарда" (свыше двухсот картин и скульптур). В 2001-ом году она передала коллекцию в дар Московскому музею современного искусства"- - Поскольку эта свалка мазни не стоила ничего! Всё это, Уотсон, полный пиздёж, самореклама и мошенничество, - полиграфист, художник, философ замдиректора РАН, Выдающийся детяель культуры, косметолог, а теперь ещё и акушер-гинеколог, - ну вообщем ещё одна Джуна Давиташвили - генерал полковник медицинских войск! Ещё одна "Соловьёва" -Властелина. Это сразу видно по её "достижением" - очевидная липа во всём! Профессиональная жыдомошенница на гоях. Эта банда, Уотсон, под вывеской ООО - с никакой ответственностью занимается любым бизнесом, который даёт охутительную прибыль, и в основном такого характера что собираем деньги сейчас - отдадим потом! - Вид медицинской "пирамиды"!
  
  На развалинах СССР, Уотсон, подобный бизнес, как и любой жыдобизнес на биоматериалах, торговле органами и всеми частями человеческих тел оптом и в розницу в рамках иверо-гойской войны процветает. А почему? Ну потому что, Уотсон, и это большой камень в сторону парламентов как учреждений, потому что в парламентах нет специалистов ни почему, ни по одной отрасли знаний, ни по одной профессии Images2/Parlamentarism.jpg. Что из себя представляет любой парламент и в частности Дума и Рада - это сборище состоящее на половину из юристов а остальные - это журналисты, писатели, спортсмены, театральные деятели, кинорежиссёры, бизнесмены. Они ни в чём не специалисты, - они не знают как сеять хлеб, они не знают как варить сталь, они не знают, как учительствовать, они не знают как делаются дети! Ничего конкретного они не знают! Поэтому они не знают ничего и занимаются, - ну вы знаете лучше Холмса чем они занимаются.
  
  http://demotivation.me/35ygka2hzqvgpic.html#.UlywxHmex4M
  
  http://demotivation.me/uz0ihoqzomp5pic.html#.UlywoHmex4M
  
  "Беда коль сапоги начинёт тачать пирожник", а ещё хуже диктовать специалистам как что делать, вообщем парламенты - это "лебедь-рак- и щука" - их придумала жыдоюридическая профессура в рамках войны против гоев. При коммунистах был такой грех - "волюнтаризм"; при капитализме, надеялись, - рынок срегулирует. Какой "рынок"? Когда сборище иностранных агентов, оплачиваемых в долларах и скупающих недвижимость на Западе - сидит и сочиняет законы! Images3/Brit-Tysh2.jpg Вот если бы в Думе-Раде были бы разнарядки - не только один юристы и фигуристы, а скажем в Думу-Раду надо 20 врачей, 20 педагогов, 20 юристов - и не больше! Почему юристов в каждом парламенте больше половины? С какой стати? Они до сих пор за всю почти тысячелетнюю историю парламентов не создали ни из одного парламента работающего учреждения, - от еврейских юристов только весь бардак и коррупция и гоемочилово!
  
  Знать законы - не значит быть способными из делать! Я знаю как сделать ребёнка, но это совсем не значит что я могу это сделать!
  
  Нам же в Думе-Раде надо лучше 100 человек - специалистов по сельскому хозяйству и 100 человек специалистов по промышленности, отдельно по аваиционной - лучший специалист, отдельно по судостроительной, отдельно по ракетной, и выбирать всей страной по биографии и научным и практическим достижениям, и работать по комиссиям а не всей шоблой. И законы они сами не должны утверждать, голосовать, спорить, драться, морды друг другу бить, - законы утверждать должен ответственный глава государства, а не безответсвенный кагал жыдов, называемый "парламентом" Images2/Parlamentarism.jpg . Вот тогда будет осмысленное учреждение, а не как сейчас, - шалман какой-то гремучая смесь юристов, спортсменов и прочих культурных деятелей, которые ни в одной професии не рубят. И вот они там чем занимаются: http://demotivation.me/35ygka2hzqvgpic.html#.UlywxHmex4M
  
  http://demotivation.me/uz0ihoqzomp5pic.html#.UlywoHmex4M
  
  А мошенники между прочим и в том числе и в области медицины уже стали миллиардерами и олигархами! И Дума-Рада ничего не придумала лучше как к ним подлизываться, чтобы и парламентариям тоже перепало! Поэтому на постсоветском пространстве создано даже никакое не капиталистическое общество и не демократия - это
  
  "КРИМИНАЛИЗМ" -
  
  управление государством посредством криминала - как низшая и последняя стадия жыдокапитализма!
  
  Если в США и Англии мы говорим о лоббировании (покупке) криминалом своих интересов в государственных структурах, то на постсоветском пространстве наступило полное сращение жыдокриминала и государственной власти, в результате чего сегодняшняя власть на всём постсоветском пространстве - это просто жыдобанда! Таким образом что
  
  любая следующая власть, всё равно какая еврейская или тем более гойская, прядя к власти, должна будет произвести тотальное уничтожение всех работников бывшего госаппарата,
  
  каковое было произведено большевиками после 1917 года в отношении всех служивших при царством правительстве, а также и окупирующими странами в Германии после 1945 года по отношению ко всем служившим при национал-социалистическом правительстве! И мы им будем задавать первый вопрос -
  
  "А кем вы были после 1991 года?"
  
  --------------
  
  Швейцарцы подсчитали - Credit Suisse World Wealth Report: http://www.orrazz.com/2013/10/46-per-cent-global-wealth-owned-by.html
  
  46% глобального богатства мира принадлежит всего 1% людей, все из которых иверы!
  
  86% глобального богатства принадлежит 10% людей, все из которых тоже иверы!
  
  Кто не работает - тот ест! "Учись, студент!"
  
  В тоже время на 75% всех взрослых людей всего мира приходится лишь 3% мирового богатства.
  
  "Глобальное богатство возросло за последние 10 лет на больше чем половину - 68% и составляет в денежной оценке 241 триллион долларов, причём 75% этого возросшего благосостояния приходится на США именно потому, что всё состояние считается в долларах! Остальные сосут хуй согласно их рейтингу в мировой Англоязычной Империи!
  
  Самые богатые страны мира со средним богатством на каждого взрослого более 100 тыс долларов, как средняя температура по больнице, - это Страны Первого мира - Англоязычные страны Мировой Системы Сионизма! Images/IsraeliCommonwells.jpg
  
  На первом месте в мире по богатству Швейцария, Австралия, Норвегия и Люксембург, которые не имеют ни природных ресурсов ни промышленности, но в них Глобальный Жыдонал хранит в этих странах свои денюжки, хочет быть спокойным за свои денюжки, поэтому оплачивает их по высшему разряду, чтобы в них никогда не было социальных волнений и чтобы эти страны ни в чём не нуждались! Потому что в этих странах - одни банковские служащие международных Банков! Images/Evreonal.jpg
  
  Почти 100 тысяч людей в мире являются мультимиллионерами с богатством более 50 миллионов доларов! http://www.orrazz.com/2013/10/46-per-cent-global-wealth-owned-by.html
  
  Больше половины мультимиллионеров мира проживает в США!
  
  Однако в Бразилии, Китае, России и Индии за последние 10 лет появилось 5830 таких мультимилионеров! Все они являются иверами и их богатство находится в неразрывной связи с богатством остальных иверских миллиардеров, таким образом что они все являются частью ИВЕРСКОГО СПРУТА! Images2/Sprut.jpg
  
  В то же время даже
  
  "В Евросоюзе 880 000 человек (гоев) трудятся в условиях приближенных к рабским, из которых четверть подвергаются сексуальному насилию, пишет еженедельник Der Spiegel. http://news.mail.ru/politics/15177646/?frommail=1
  
  Шикарный лозунг!
  
  "World should 'de-Americanise',
  
  Мир должен быть ДЕамериканизирован!"
  
  http://www.telegraph.co.uk/news/worldnews/us-politics/10376017/World-should-de-Americanise-says-China-following-default-fears.html
  
  Или, по выражению Холмса,
  
  Применить "Доктрину Монро" наоборот - чтобы духу США в Восточном полушарии не было! Только кто нам НЕ даст это сделать? - Англия, Австралия и Израиль! Израильский Коммонвеллс! Знаешь о таком сообществе? - Неа-а! Images/IsraeliCommonwells.jpg
  
  Надо мочить их агентов и американофилов на всём Восточном Полушаририи! И государства нам в этом деле помочь не могут!
  
  Сейчас в Америке такой юмор: http://whatreallyhappened.com/IMAGES/closed%20by%20govt.%20order.jpg
  
  "Мобильные телефоны от Майкрософта будут не работать во время управления автомобилем" http://12160.info/group/beyond-high-tech/forum/topics/microsoft-s-phone-update-to-block-calls-and-texts-while-driving?xg_source=activity
  
  "2 жыда - работники Израильского Минстерства Иностранных дел арестованы за то что спиздили много государственных денег: http://theuglytruth.wordpress.com/2013/10/14/shocker-two-israeli-foreign-ministry-employees-arrested-for-embezzlement/ - Жыды, даже у себя в Израиле не могут остановиться! Настолько у жыдов силён безусловный рефлекс - воровать!
  
  "Сионо-Фашистский раббай Дов Лиор, брызгая ненавистью к гоям призвал строить стойла и хлева для арабов: http://theuglytruth.wordpress.com/2013/10/14/zionist-rabbi-dov-lior-calls-for-building-camel-stables-for-arabs-elsewhere-so-holy-land-is-cleansed-of-terrorists/ -
  
  Религия жыдов - одна - ненависть к гоям!
  
  Images5/HatredJews.jpg
  
  Толпа жыдо-фашистов ворвалась в мусульманскую мечеть Аль Акса на Храмовой горе в Иерусалиме и подняли еврейский флаг! http://en.alalam.ir/news/1524479
  
  Бей муслимов! Будь за одно с жыдами!
  
  "В США снова пошла волна активного израильского шпионажа под видом путешествующих "АРТ-СТУДЕНТОВ" из Израиля! http://12160.info/video/israeli-art-students-spying-again
  
  ШвейцАрские учёные участвовавшие в экспертизе заявили что одежда Ясира Арафата обсыпана
  
  РАДИОАКТИВНЫМ ПОЛОНИЕМ! http://www.theguardian.com/world/2013/oct/15/yasser-arafat-traces-polonium-210
  
  Кому, Уотсон, этот Арафат сдался, кроме жыдоМоссад?
  
  "В Нью-Йорке скончался американский писатель кубинского происхождения Оскар Хуелос (Oscar Hijuelos http://lenta.ru/news/2013/10/14/oscar/ - А где ещё мог скончаться еврей кубинского происхождения? В Джу-Йорке, разумеется!
  
  В Афганстане Керри и Карзай не могут придти к соглашению. США требуют иммунитета от совершённых военных преступлений в Афганистане, каковой иммунитет они получили относительно военных преступлений совершённых в Ираке. США всегда после своих оккупаций требуют от правительств оккупировавшихся стран расписки в том, что те никогда-никогда не будут подавать на США в международный суд, ООН и не будут предъявлять никаких материальных или иных претензий! - Ну что же, - разумно, Уотсон? http://news.antiwar.com/2013/10/13/kerry-leaves-afghanistan-without-troop-deal/
  
  Разве СССР предъявил претензии - подал в ГААГУ на интервенцию Англо-Американской коалиции в в Россию в 1918-1923 годах? - НЕЕЕТ! - Это вам о чём-нибудь говорит? А почему сейчас не подать? - По геноциду и военным преступления срока давности ведь нет!
  
  Почему России не подать бы в ГААГУ за геноцид 1918-1923 годов - США и Англию привлечь?
  
  Это как всё равно бандит забрался в ваш дом, выебал вашу жену, убил ваших детей, набрал мешок добра и ваших денег и сидит- требует у вас такой расписки - иммунитета! Как это свойство души называется? - 3 секунды аспирантам на ответ - - 1 - 2 - 3 -
  
  ХУЦПА!
  
  Кто ей только обладает?
  
  1-2-3 - Правильно! -
  
  ЖЫДЫ! Американские жыды!
  
  "World should 'de-Americanise',
  
  Мир должен быть ДЕамериканизирован!"
  
  И под конец посмотрите видео: Евгений Новиков "Права человека. Взгляд в мир" 15.10.2013. - Белоруссия сейчас, конечно, - уникальная страна, и уникальный у них руководитель! Жаль ГДЛБ есть ГДЛБ!
  
  http://www.youtube.com/watch?v=xctJX0Z86G8
  
  Вот вам, Уотсон, ещё один пример - Белоруссия, когда руководитель и госстрой выше населенческого быдла, состоящего в основном из ГДЛБ, потому что жыды в основном из этой страны разъехались в США-Израили -Европы. "Руководитель-то отличный - люди только говно", - как сказал Йозеф Швейк господину обер-лейтенанту.
  
  2013-10-14
  
  Большой Иверлогический выпуск, но сначала
  
  "Брейкинг ньюс!
  
  Ведущий английский медицинский журнал "Ланцет" подтвердил - Арафат был отравлен радиоактивным Полонием: http://en.alalam.ir/news/1524014 Ну полоний,Уотсон, - это визитная карточка Моссада. А арабы - долбоёбы - ни один не догадался померить шефа счётчиком Гейгера. Холмс тогда говорил что Арафат отравлен - это точно. Клиническая картина острой печёночной недостаточности - печёночная и наслоившаяся почечная кома! Холмс думал на мухоморный яд или даже что-то попроще типа ацетоминофена. Холмс ошибся только в веществе. Но это было ещё до отравления Литвиненко и о Полонии тогда никто не знал. Литвиненко по сведениям амблогодрома был тройной агент, - ФСБ, МИ-6 и Моссад. А работать на 3 разведки - кому-нибудь из шефов да не угодишь! То есть Моссад опробовал Полоний на Арафате. Радиоактивный Полоний - это визитная карточка Моссад! - Евреи любят "ХАЙТЕХ"
  
  К пугачёвскому замораживанию яйцеклеток,
  
  читатель прислал наводку: "Дорогой друг Холмс, неужели вы не знаете шо Алла Пугачева и Марк Курцер давние деловые партнеры в области косметики на основе человеческой плаценты ?
  Была таки у Боруховны немножко косметическая фирма,которая поставляла интересные кремы для стареющих молодух.И здается шо это было так,для отвода глаз ,шоб без шуму и пылу продавать шо надо кому надо. И там усе знакомые лица. Копните,не пожалеете".
  
  Хочешь убивать гоев и получать за это большие деньги - иди в медицину!
  
  Холмс даст ещё пару демонстраций об обмане с замораживанием яйцеклеток. Под "криогенным замораживанием" понимается глубокое замораживание. Холмс уже говорил, что думать что при длительной экспозиции минус 20 градусов наступает некроз живых тканей, отмораживаются руки-ноги, а при криогенном минус 200 живое, дескать, остаётся живым - это мягко говоря нелогично. Холмс в своё время был ассистентом на демонстрациях действия жидкого азота, температура которого - 196 градусов. Что происходит? Вот если латексную перчатку бросить в жидкий азот, она становится хрупкой как стекло и если бросить её на пол она рассыпается на куски как стекло. Меняется полностью молекулярная структура! Вот если резиновый шланг опустить в жидкий азот, он становится твёрдым и если по нему теперь стукнуть молотком, он раскалываться на куски как хрусталь. Вот Холмс нашёл на Ютубе вам показать демонстрацию действия жидкого азота - это дурачатся американские студенты свой "бусгальтер" засосывает типичная американская ТП в жидкий азот: http://www.youtube.com/watch?v=2HsIxw8RR-Y Обратите внимание, что если просто немного полить на руку жидкий азот, то он испаряется уже в воздухе и стекает по ладони. Вот конкретно более краткий и сжатый ролик когда эксперт погружает свою руку в жидкий азот, он предупреждает, что вследствие специального "Лейденфрост- эффект", рука не заморозится сразу же; кроме того, отдельную клетку в организме согревает кровь" поэтому эксперт предупреждает, что этот трюк можно сделать только на мгновение и предупреждает не делать этого самостоятельно! Лук! http://www.youtube.com/watch?v=gjsMV1MglA4 .
  
  Нельзя делать экспозицию жидким азотом. Если погрузить в жидкий азот руку чуть дольше, дать экспозицию, то потом по вашей руке можно также стукнуть молотком и она рассыпется на мелкие осколки. Поэтому идея хранить живые ткани в жидком азоте, в частности отдельную яйцеклетку, - это обыкновенный обман доверчивых лохов, которые верят всему; только не верят единственной и первейшей правде, что наша Земная цивилизация вторична и управляется к своей пользе Высшей Космической Цивилизацией. Не верят потому что, "избранные люди" этой ВКЦ, их активно убеждают в том, что это, дескать, хуйня, и что речь идёт всего лишь о "богах". Что только, Уотсон, тогда под этими "богами" понимать в разумном смысле?
  
  Сегодня Холмс продолжит доказательства присутствия ВКЦ на примерах АРКИтектуры.
  
  Но сначала одно замечание Холмса, которое он вынес из долгого изучения этой сферы. Если вы будете смотреть фильмы официальные сделанные криптоеврейским истэблишментом, то есть иверами: фильмы о путешествиях, об архитектуре и предметах искусства, то вам ничего не покажут. Все вы знаете, что сам Холмс при возможности сам путешествует, ездит, смотрит. Как вы знаете, Холмс привозит длинные отчёты и массу доказательств алиенщины. Но если вы смотрите официальные фильмы про путешествия, архитектуру и предметы искуства, или смотрите официальные фотоальбомы, то вы не обнаружите ничего! Всё как пропущено через фильтр! Но, Уотсон! - это говорит о том, что кто-то сознательно фильтует факты! А кто может это делать? - Тот кто делает эти официальные фильмы и фотоальбомы! Уже отсюда первый вывод - этих - кто фильтрует - очень много! Вот сейчас Холмс познакомит вас с двумя штатскими евреями с московского ТВ, которые путешествуют и показывают фильмы. Профессиональные путешественики! Вот один из них - Дмитрий Крылов, - который ведёт передачу "Непутёвые заметки". Профессиональный турист. Его много роликов на Ютубе. Вот один их них
  
  http://www.youtube.com/watch?v=A58a7i6h5as
  
  "Дмитрий Крылов" - чистый еврей, более того - жыд! Почему жыд а не еврей? Потому что он хотя мягко кладёт но жёстко стелет. Его показывают только в фас - чтобы не было видно шнобель. Но в заставках совершенно безошибочно видно что он "перс", такой же как и его коллега Михаил Ширвиндт. Но Ширвиндт хотя бы не скрывает, что жыдохазар, а "Дмирий Крылов" скрывает. Такие опаснее всего! Говорит ласково, нежно, но когда пускается в свои собственные комменты сразу выползает его кровожадность и полное знание философии и мировозрения московской сионо-фашистской жыдоителлигенции Images/MirovozrenieJews.jpg Как он тут классически парит что на "безвинных евреев", дескать, повесили всякую гнусь! Так уверенно парит! Вот вы подумайте, Уотсон, он интелигентный человек, - думающий "хомо", - рассужающий! Сам он в средние века не жил, но знает что существуют "кровавый навет" на евреев, и что вообще не только средих веков но с античного мира ходят слухи уже в течении тысячелетий, что за евреями тянется след кровавых жертвоприношений. И сама еврейская Библия не скрывает, что евреи напускали чуму ещё в библейское время чтобы уничтожить своих соперников. Сама Библия не скрывает что кровавые жертвоприношения некого "скота", которым евреи всегда считали гоев - неевреев Images/RabbiObadia.jpg, - это центральное место во всей общественной и религиозной жизни евреев! Вот свидетельство еврея: semaan.htm И тем не менее, дескать, "абстрактно русский" Дмитрий Крылов ничтоже сумняшеся долго выгораживает евреев, объявляя все слухи "наветами". А если подумать? А если слухи НЕ беспочвенны? 100 миллиардов человечества жившие всё это время на Земле ошибаются? Все сговорились клеветать на невинных евреев? И это в эпоху отсутствия связи и адекватного транспорта? Ну ладно, хорошо, Уотсон, могли раз "навЕтать"! Могли два раза наветать! Но на евреев с самой далёкой античности ВСЕ народы и ВСЕГДА указывают пальцем конкретно, и как на распостранителей смертельных эпидемий и как кровавых массовых убийц! И как пел Высоцкий:"Если правда всё это хотя бы на треть, остаётся одно - только лечь- умереть!" Но интеллигентный "русский" жыдохазар "Дмитрий Крылов" не собирается ложиться умирать, - он нам ничтоже сумняшеся продолжает вешать лапшу на уши изТорию, ту самую которою ни капли ни полкапли ни вот столько не соврёт", о, дескать, "безвинных и оклеветанных еврееях": Images2/RitualMurder3.jpg Более того, он из тех еврейских экскуросоводов, у которых в рамку кадра почему-то никогда не попадает никакая алиенщина, не попадают магендавиды, "Глаза в Треугольниках", Короны-ЦЫЦ, "цветики-семицветики"и т.п. алиенщина, что простой народ называет попросту "чертовщиной". - Специальный экскурсовод, неправда ли? Холмс привозит из тех же мест иверскую символику тоннами! - У Дмитрия Крылова - ничего нет! Этого, якобы, думающего московского еврейского интеллигента ничего не смущает и не настораживает! Он нас убаюкивает и обволакивает! В этом мире нЕчего подозревать! В этом мире нет заговоров! Images3/JEWS-Godspeople.jpg Если гои сколько не стремятся, но всё равно живут хуёво и их убивают, так это, дескать, просто само собой так! А вот то что сам Дмитрий Крылов и подобные ему фейсами персы- жыдохазары: Images3/AshkenazyPolnye.jpg живёт заебись и у него "работа" такая, на что гоям даже на одну поездку не накопить, - это как в анкдоте - ну просто повезло? Холмс вот видел на Инете инфу, что 75% россиян не могут в свой отпуск поехать куда-либо попутешествовать или просто поехать отдохнуть, - не начто!
  
  Дмитрий Крылов обнаруживает знакомство со всей, как и он, московской жыдоинтеллигенцией хазарского происхождения. Холмс знает, что-то можно для себя полезное узнать даже из таких вот официозного типа кастрированных репортажей как у Крылова. Но смотреть их для иверолога практически бесполезно. Эти жыдо-экскурсоводы они обнаруживают потрясающе знание как обходить Иверологию! Ну как, спрашивает Холмс, можно быть с Холмсом в одном и тот же месте, скажем в той же Германии Germany-2013.htm, и нихуя не показать, пропустить вообще всё! Вот сейчас, Уотсон, на Ютубе есть множество киноляпов, - кто-то сидит, кому не лень, отыскивает киноляпы! Находят массу, таких что никогда и не заметишь! А алиенщину, иверщину которая перед их носом - они отказываются замечать! Как так? Что за поляризованное зрение? И вот эта их избирательность, еврейских экскурсоводов, как раз и выявляет их подлость и двойное дно! Евреи - чемодан с двойным дном Images/Jews-Yanus.jpg. Перефразируя гопоту:
  
  "На словах ты хуй простой а на самом деле - "Лев Толстой", потому что Лёвик-то был голубокровый граф и на него таких простых - 5 тыщ сукиных сынов работало, Лёвик-то был благородного - то есть колен израилевых происхождения - то есть ЖЫД! Не зря Толстые - Остерманы. На жыдов Толстой всю жизнь и работал под конец жизни отдавая все свои силы эмиграции жыдов в КАН-аду под видом "духоборцев" Images2/Tolstyi-jews.jpg и Images/GlazumovIlya.jpg
  
  Вот ещё один такой с ЦТ жыдо-экскурсовод по Москве: Михаил Жебрак. Русская фамилия? - Что значит по-русски"жебрак"? - Ничего! Чья это фамилия? Какого народа? Он конечно работает на ТВ и должен выглядеть светско, но всё равно по внешности очевидно, что он представитель пропавшего клона израилева - жыдоХАЗАР! Главный оператор у него Антолий Марфель! Это что русская фамилия? Оператором у него Дмитрий Джуплий. Это что ДЖУплий -ДЖУгурда - ДЖУгашвили - русские фамлиии? - Это, Уотсон, и есть, якобы, пропавшие "жыдо хазары" - ДЖУХУРЫ, которые 1000 лет назад выкрестились и стали зваться "русью". И имя "Дмитрий" жыды любят, как и другие русифицированые еврейские имена: Матвей, Захар, Данила, Миша, Григорий (Гирш), Семён (Шимон), Дима (Авдима) и т.д. Да кто работает на мосТВ - это уже отделом кадров проверно что жыд! Штатский еврей! Хазаро-уйгурского происхождения, у которых славянские гои спокон веков были холопами и смердами! Холмс советует аспирантам обязательно посмотреть фильм Жебрака "Пешком... Москва британская". Даже в официальном варианте! Это Холмса тема, только с англофильским подходом. У Холмса антибританский подход, у них на ЦТВ - англофильский, по жыдовской линии разумеется!
  
  Images/http|//www.youtube.com/watch?v=a1lIXH6ts7o
  
  Во-первых, сначала фильма, Жебрак как-будто прямо берёт матералы Кафедры ещё почти десятилетней давности. Конечно говорит вкратце, ничего нет говоря о "Московской" компании Лондона. Не говорит, что именно с Ивана Грозного Московия стала Британской колонией, так же как и какой нибудь Британский Гондурас. Ну потому что Англия вышла на прямую на Россию по морю и основала свой порт Архангельск. Архангельск - российский "Лос Анджелос" основали именно англичане - не русские! Поэтому в 1918 году они вернулись в Архангельск как к себе на родину: Images/IntervenziaBritishIrkutsk2.jpg Именно поэтому дела Ивана Грозного пошли сразу из рук вон плохо, когда его через Архангельск достали Англичане! И сам Иван Грозный искал политубежища и руки Елизаветы-1 именно в Англии! Будешь искать! Когда всех твоих жён и детей убили а Москву сожгли! А сам он 18 лет прятался "в заколдованных дремучих володимерских лесах" не от хорошей жизни. Просто насмешка Евреонала, что они назвали его, дескать, "Иваном Грозным", а в английском варианте ещё и "Террибль", - "ужасный"! Как всегда жертву представили злодеем. Вы думаете случайно, что именно перед тем как молодого ещё Ивана Грозного убили, Англия поставила в России Строганова освоять Сибирь? - Строганов работал на Англию а не на дикую деревню Московию и Строганов стал продолжать дело, которое недокончила экспедиция Чанселлора, открывшая Белое море! А именно - искать северный путь в Китай - Чайну -Синай. Знаете, от Синая и до Синая! Images3/SINAY.jpg Герб Строгановых чисто израильский: два волка колена Бенджамена: http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/a/ac/Stroganov_v2_p16.png по обоим линиям. Может и фамилия его совсем не от слова "строгать", а русификация от английского слова "Строк" - "удар".
  
  Если бы тогда не открыли Америку, которая представляла собой гораздо более лакомный куш чем ледниковая Россия, Россия уже при Иване Грозном бы стала британской колонией как какая нибудь Индия. Это из-за Америки Британцы на столетие отвлеклись от России снова взялись за неё с Петром Первым! В Петербурге можно достать на русском книгу с названием "Британцы в Петербурге XVIII век" автор англичанин Э.Кросс. Изд. СПб изд "Дмитрий Буланин" 2005 г. Из которой следует, что в 18 ом веке Британия уже полностью держала под контролем столицу России.
  
  Через 150 лет в войне, которая скромно называется "Крымской", Британская империя всей мощью обрушилась на Россию и пошла на прямой штурм самого Петербурга в прямой и устрашающей атаке атаке самого большого в истории морского десанта! Это только благодаря военному гению Николая Первого уже тогда Россия не стала британской колнией наподобие Северной Индии. А англофилов и высокопоставленых предателей родины и тогда было в верхнем эшелоне российской элиты отбою не было. Достаточно сказать, что племяш того самого Ворнцова - всесильного губернатора Крыма и Кавказа был министром обороны Англии, а папаша Воронцова и вообще был невозвращенцем в Лондоне. Английским шпионом - военным топографом был жыдо-польско-армянский художник Айвазовский, у нас есть по нему чёткое досье: Aiwasovsky.htm Помните мы выудили и что и археолог Шлиман был английским шпионом в Петербурге. Жыд Герцен работал на Англию, Карл Маркс, жыд- хасид Мойша Бакунин, писатель Некрасов получал из Англии деньги; декабристы свергали царя работая на Британскую империю; петрашевцы, народники, социалисты всех мастей, русские террористы и т.д. Все тогдашние свергатели Росийской Империи и реформаторы-перестройщики - тогдашняя "оппозиция" всегда работали на Британскую Империю, равно как и сегодняшняя оппозиция.
  
  Ничего не изменилось! Тогда ещё российская элита говорила на французском, а сейчас на английском и хибру!
  
  Жебрак упомянул Савву Морозова, построившего в Москве английский замок. Видали кованые перила замка? - Все в британско-иудейских львах колена Иуды! Кстати и губернатор Воронцов построил в Крыму Алупкинский дворец именно в стиле английского замка! Images/AlupkaVoronzov.jpg Вернее хитро - со стороны моря, где могли увидеть все, - как турецкий палас, а с внутренней стороны, где никто не видит - английский средневековый замок! Это Вороцов отравил Александра-1 по приказу Британской Империи, которой он сильно не понравился своими американскими устремлениями потому что русские в это время дошли до Калифорнии и основали Форт Росс, и открыли Гавайские острова. Поэтому Британская Империя сначала вызвала к себе на ковёр в Лондон Алксандра-1 и наградила Александра-1 за Францию: Images/ZarAlexander_I-Visit_England1814.jpg. Всего 2 иностранных полководца были вызваны в Лондон в 19-ом веке для награждания медалью "За заслуги перед Британской империей" - это Александр-1 - за разбитие основного конукрента Англии - Франции. И жыдоГарибальди, за объединение Италии под эгидой Британской империи. Так вот это по приказу Британской империи Воронцов, чей папа был в это время послом в Лондоне, отравил приехавшего к нему в гости Александра-1. Таже Британская империя организовала заговор декабристов. Это было сделано для того, чтобы у Александра-1 и его преемника был полна жопа огуруцов и не до Америки. Так оно и оказалась, пришедшему к власти ещё более неугодному Николаю-1 Британская Империя начала каждые 5 лет оранизовывать вспыши холеры, натравливать на Россию Турцию пока это всё не кончилось прямым нападением Британского Королевского флота на Петербург в 1853 году! Кстати сказать, папаша Воронцова забоялся после провала путча декабристов возвращаться в Россию, и остался в Англии - чуяла кошка чью мясу съела! Это ведь Шимон Воронцов был непосредственный руководитель и организатор Заговора "Декабристов" - папаша Воронцова - посол в Англии и кавалер многих английских наград - "Шимон Воронцов"! 8-миконечная алиенская звезда! http://www.levportnoi.ru/shorts/1893.php
  
  И архитектор у Воронцова в Алупке был англичанин - английский ивер тоже! Русские холопы-гои только цемент месили. У Саввы Морозова кстати архитектор был еврей - Шехтель. Ну вот скажите, что могло связывать миллиардера Савву Морозова с этой большевистской жыдо-шантропой? Очевидно! - Один и тот же хозяин - Британская империя! Британский Евронал! Эти известные люди тогдашней России - англофилы - шпионы, только сейчас в основном Американской империи, а тогда Британской, но это для нас тоже самое! Надо себе хорошо представлять, Уотсон, что все эти Воронцовы того времени, и сегодняшние российские, украинские и др бывшие советские руководители, теперь работающие на Американскую Империю, - они не предатели родины! Вам же евреи за последние 40 лет должны были хорошо объяснить, что у лиц еврейского происхождения - потомков колен израилевых историческая родина - другая - отличная от географической? - Что, непонятно объяснено?
  
  Лица еврейского происхождения независимо от того где живут, работают всегда на Израиль, разумеется по возможности! Им географические родины - похуй! Для них историческая только важна!
  
  Совсем недавние примеры на слуху: Сноуден, Ассанж, В. Бут, Навальный Images5/NavMatetka.jpg, Каспаров, "Пуськины раойты"- имя их - легион! Этот же Жебрак такой прямь - восторженный весь англофил из себя! Дожились! На англофилов улице праздник. - Вся Москва в английском языке! Вся Россия и весь бывший СССР! А ведь это могло случится ещё сразу после Крымской войны и во всяком случае до Второй Мировой, если бы Сталин не выпер американского гражданина Бронштейна-Троцкого. Более того, это могло случиться уже сразу после Ивана Грозного! Индусы же шибко шпарят по английски!
  
  Кстати Жебрак так и не сказал кто застрелил Савву Морозова, хотя это уже не секрет - министр в правительстве Ленина - Лев Борисыч Красин - разумеется еврей. Как может оказаться гой в чисто еврейском расовом большевистском правительстве? Images4/ZhidoBolsheviki.jpg Холмс мог бы гораздо больше расказать о Москве Британской и о том, что Россия уже с Ивана Грозного колония Британской Империи а сейчас Американской Империи с небольшими только выпадениями только во время Николая Первого и Сталинского СССР. Не сказал Жебрак и о Царицынском дворце, реставрированном Лужковым, который съебал как Герцен в Лондон, - а Царицынский дворец ведь типичый шотландский масонский замок! Images/ZarizynoGlabnyDvorez.jpg Как и Петровский дворец в Москве, из которого выпиздили военно-воздушную академию и сделали отель для олигархов! Обратите внимание, что на воротах Петровского дворца как и на Царицынском дворце и у Рокфеллер - центра в Манхетттене - апокалиптические колючки новомодной еврейской религии Бахай! http://all-castles.com/castles/rossiya/petrovskij-putevoj-dvorec/ и http://en.wikipedia.org/wiki/Bahai
  
  Единственно что сказал Жебрак, что даже куранты Кремля и те сделаны англичанином. Сам Кремль - построен итальянцами, а куранты - англичанином. А что вообще из предметов гордости на Руси не создано иностранцами? Более того - иностранными жыдами? Да на Руси всё было сделано иностранными жыдами. За что ни возьмись! Когда англо-голландский Евреонал начал делать из России империю, чтобы разбить конкурирующих с Бритами шведов, то и армию и флрт и даже промышленность - всё делали иностранные иверы! Всё! Потому что народ России был до совсем недавнего времени как в Африке - дикими неандертальцами, одно слово - гои! Images/kolchoz2.JPG Русские гои и сейчас такие же неандертальцы как и тыщи лет назад только с мобильниками. Вот и вся разница! Жебрак много чего не сказал о Москве британской. Но ничего вам не скажут еврейские экскурсоводы в штатском! НИ-ЧЕ-ГО! Хоть пытайте их! НИ-ЧЕ-ГО! В этом смысл всей их игры - евреи могут говорить обо всём, но должны молчать о себе, евреях, и о своей игре! В остальном они могу пиздИть обо всём, что не касается евреев! Это даже приветствуется. И это вы видите по сегодняшней сфере информации - трепать можно обо всё - улёт мозгов! Вгонять в полнейшую дурь - полнейший беспредел! Но упоминать про евреев - нельзя! Ни-ни! Антисемитизьм - статья! Все боятся и даже сами евреи! Причём они сами определяют, что антисемитизьм а что нет! Берите ручку, записывайте их же определение антисемитизма!
  
  "Антисемитизмь" - это все разговоры гоев о евреях.
  
  "ЧТОБЫ УЗНАТЬ, КТО ВЛАСТВУЕТ НАД ВАМИ, ПРОСТО ВЫЯСНИТЕ, КОГО ВАМ НЕ ПОЗВОЛЕНО КРИТИКОВАТЬ". (ВОЛЬТЕР).
  
  Они даже своим не дают говорить о евреях, - не поощряется! Задача Кафедры - обратить внимание нееврев - на евреев, научиться их вычислять, начать за ними следить, выучить их язык - хибру, начать следить за их внутреннним обменом информации - как он осуществляется, какие используются коды и шифры - символы и знаки для опознавания своих от чужих-нееевреев (гоев). Воообщем - наконец догадаться, что на Земле 2 абсолютно антагонистичных клона людей, один из которых называют себя "избранные" а другие - ни ухом ни рылом! Images3/JEWS-Godspeople.jpg
  
  Вот Холмс достаточно много выуживает иверских знаков и символов в Аркитектуре и произведениях искусства из видео съёмок простых туристов - "чайников", которые просто водят водят камерой по всем сторонам!
  
  Вот в объектив "чайников" попадают разные интересные иверские вещи и алиенщина. А вот в объектив профессионалов - НЕ попадают! Вот как вы это объясните, Уотсон?
  
  Но Холмс таки выудил у Жебрака, в их объектив таки попался магендавид (ы) на памятнике Юрию Долгорукому в Москве.
  
  Images5/MoskDolgMagen.jpg
  
  Посекли в фильме, что возможно Долгорукий - англичанин!
  
  Холмс как-то лет 7 назад не поленился взял справочники, посмотрел национальность мам всех русских князей Рюриковичей и сделал сводную справку и оказалось, что ни один Великий русский Князь - не русский! По моему эта лекция в этом файле: istoriaRUS.htm
  
  Условно русскими - цари были только в 17 веке в Смутное время перерыва династий. После Петра тоже все короновные особы были чистейшими немцами! То есть только с Филарета/Фёдора до Петра а потом с Троцкого/Ленина руководителями Руси были русские хазары! Вообще вы же видите, для того чтобы считаться русским достаточно родиться в России и говорить по русски как фёрст лэнгвидж. А царям даже этого не надо было! Евреонал на Руси всегда распоряжался царями. Это видно даже по этой картине 19-ого века "Коронация Александра-2" - "Глаз в Треугольнике"! Images/KoronaziiyaAlexanderII.jpg и Николая Images/KoronaziyaNikolayaGlaz.jpg и до сих пор так полюбуйтесь Инавгурация Путина. Сверху-то Глаз ВКЦ: http://zarubezhom.com/Fotoalbom12/images/PutinInauguration_jpg.jpg
  
  Вот Холмс когда жил в Москве, тыщи раз ходил мимо памятника Долгорукому, но до него было до лампочки. Никто в советское время не мог заподозрить! Images5/MoskDolgMagen.jpg
  
  Евреи конечно будут упираться, что это дескать, "цветочек", но они прекрасно зают, что цветик-шестицветик репрезентирует герб Израиля - магендавид. Бруклинская синагога даёт ответ: Images/MagenZSynagog.jpg
  
  Из последних находок Холмса. Помните Холмс не мог найти что это за хуйня на Бруклинском пирсе? - Нашёл в Еврейском музее в Мюнхене. Только не было таблчки что это за хйуня? Холмс подозревает что это приёмный сосуд для сбора ритукально выпускаемой крови. Вот только как эта хуйня называется?
  
  Images5/BrooklinPirsFignya.jpg
  
  Ещё находки Холмса по "Гремании":
  
  Вот мост в Нюрнберге. Гремания. Мост в центре. Чисто еврейская символика:
  
  Images5/G-Nurnb-Most.jpg
  
  А это магендавид спрятался в композиции над входом во Фрауенкирхе в Нюрнберге. Вот она: http://en.wikipedia.org/wiki/Frauenkirche,_Nuremberg. Скажут, - да это же крещение Христа. Так это доказательство из Нюрнберга, что Христос еврей. А то, Уотсон, русские гои хвалятся, что они православные. Им за 1000 лет ни одному не пришло в голову что они молятся еврею. Рашен долбоёбен дали Богом еврея и они жыда приняли своим Богом! Пусть он хороший, легенда конечно душещипательная и слезу вышибает, и типа, отдал за них жизнь, - но он Жыд! И в одном этом уже надо было бы догадаться, какая-то наёбка! И легенда о Христе, как говорят американцы, -
  
  "Ту гуд то би тру"
  
  -"Слишком хороша, чтобы быть правдой". Но
  
  Ни один "умный русский гой" за 1000 лет не догадался, что король то голый! Что Бог христанский -то жыд! И самое главное - фанатичный иудей! Сам - нехристь! Глянь - магендавид на крещении Христа!
  
  Images5/G-Nurn-Frauen.jpg
  
  А это сплошая алиенщина на Дворце Правосудия в Мюнхене.
  
  Images5/G-Munch-Pravos.jpg
  
  В Германии очень НЕ понравилась Холмсу городская скульптура. Всё утыКАКАно скульптурами в человеческий рост без постаментов. Холмс не против городской скульптуры как явления. Но дело в том, что 90% этой городской скульптуры в Германии - это такая гнусь, такой отврат, такая похабель, такой разврат, такая мерзость и гадость, такая шизофрения и параноя, какую если не знать, что иверы - это алиены, могли бы только создать тяжело психически больные люди, шизофреники и параноики, которых надо держать на вязке в психбольницах, а им ещё и деньги платят за их "твАрения". Вот гляньте на фонтанную композицию в центре Нюрберга называемую, дескать, "Перпетии брака". Может мелко на снимке, но у мужика еврейский обрез, и у него и его голой бабы - дикие шнобеля!
  
  Images5/G-Nurnb-Font.jpg
  
  И если не знать о гипотезе клонирования еврейского народа с примесью генов змей или ящеров, то никак не догадаться зачем в "Перпитиях брака" огромный ящер!
  
  В принципе, на ВСЕХ абсолютно памятниках и и произведениях АРКИтектуры или произведениях искусства есть алиенские знаки, или сама скульптура представляет собой алиенский знак, или взята из алиенского фольклёра.
  
  А вот пример того, что современные скульпторы и дизайнеры они не только сами создают гнусь, но ещё и ухитряются и старые произведения искусства обосрать. Это фонтан напротив Дворца Правосудия в Мюнхене. Жыдодизайнеры кинули сюда утопленника! Чтобы слишком заебись - не казалось!
  
  Images5/G-Munch-Font.jpg
  
  И Холмс давно секёт на Ютубе за этими европейскими дизайнерами. Все они жыды! Всё абсолютно. Причём именно в Германии! Наверно в связи с поражением в войне, в люди искусства в Германии валят одни жыды, причём самого недавнего приезда! Холмс давал весной линк на статью из израильской газеты, что из Израиля сейчас жыды массово прут в Германию, где им предоставляются всякие льготы и зелёные коридоры. Жыд разумется работать на завод не пойдёт. Вот они валят в Германию и становятся в Германии всеми этими дизайнерами и скульпторами и тварят эту гнусь, которая прёт из их нутра, потому что они змеи внутри и ящеры генетически. А жыдовка Шмёркель да и вообще жыды руководят Германией с после войны, они разумеется всю эту гнусь оплачивают и выставляют на улицы городов. Ходишь по греманским городам такое неприятное ощущение как будто ходишь по дурдому! Вот так всё хорошо - старинные домики, кирхи, крепости - очень хорошо, но как на кучи гавна и отврата на кажом шагу натыкаешься на эти все жыдокомпозиции! Более того во всех городах "Гремании" есть теперь "музеи современного искусства", так это называется, где за госсчёт содержатся и хранятся, и ещё деньги вход берут - смотреть эти плоды больной жыдовской фантазии! Хуцпа!
  
  Это гнусь Праги: http://zarubezhom.com/IverSimvolism/images/Praga7_jpg.jpg
  
  http://zarubezhom.com/IverSimvolism/images/Praga5_jpg.jpg
  
  Холмс ещё заказал 2 дема по Германии. Один по Дворцу АРКИепископа в Вюрцбурге. - Он на Холмса произвёл самое большое впечатление, потому что это наболее открытое изложение всей алиенщины в одном месте! Такого Холмс ещё нигде не видел, настолько открыто и совершенно однозначно и потрясающе в плане исполнения, разумеется, выше средней технологии 18-ого века. Этот потолок дворца где просто вся ситуация на Земле с ВКЦ: http://www.wga.hu/art/t/tiepolo/gianbatt/5wurzbur/3ceilin.jpg
  
  А капелле дворца, входить в неё надо с отдельного входа Холмс прямо охуел. Такой алиенщины и связи с ВКЦ Холмс не видел нигде до этого!
  
  http://zarubezhom.com/Images5/G-wurz-kapel.jpg
  
  http://zarubezhom.com/Images5/G-wurzKapella.jpg
  
  И вот Холмс сделал с ролика одного "чайника" снимок парадного входа дворца аркиепископа! Смотрите, это что-то! -Объяснения в деме. Фасад - это пиздец! Всё прямо сунуто в рожи! Смотрите, дебилы, дескать, всё равно ничего не поймёте а будете только ахать и охать! А наверху то ЯЩЕР!
  
  Images5/G-RezidenzFasade.jpg
  
  Сравнить с дворцом российского фактически российского императора Бирона в Рундале - Львы клона Иуды, но нет той пышности и ясности! http://pribalt.info/content/img/rundalskii-dvorec-big.jpg
  
  А вот новый дем по Франкфурту:
  
  Images5/G-FranfurtRoth.jpg
  
  В нехилых многоэтажных каменных домах жили жыды в Европе в 18-ом веке, в так называемых "гетто", в смысле - жыды нас хотят убедить словом "гетто", что это, дескать, лачуги. Холмс так понимает, что через 300 лет жыды будут жалостно рассказывать потомкам как они хуёво жили в гетто на 5 -ой авеню в Махетттене в небоскрёбах. Гои даже в Германии в 18 ом веке жили за пределами города, в землянках. Горожане - буржуа - с самого начала были только или жыды или полужыдки.
  
  А это сделаны демы из старых наших фот:
  
  Images5/GitlerMageny.jpg
  
  Images5/Piter2zervi.jpg
  
  Images5/MogilaGlinka.jpg
  
  Images5/MogilaNekrasov.jpg
  
  Images5/XXC-4magen.jpg
  
  Images5/WTZ-glaz.jpg
  
  2013-10-12
  
  Новый дем: Images5/BloodSimferGerb.jpg
  
  Images5/Blood-sbor.jpg
  
  Тут поступила информация, что Пугачёва не год назад а 11 лет назад, якобы, сдавала эту яйцеклетку. "Якобы", Уотсон, - это потому что она её лично не видела, и не могла видеть. И тем более не могла видеть в каком виде и состоянии её яйцеклетка находилась теперь, - через 11 лет! Холмс писал в прошлом выпуске о том что всё это "замораживание" - мошенничество чистой воды, не меньшее чем афёры с пенсионными фондами, - деньги, типа, сдаёшь сейчас и надеешься что пенсию тебе из них заплатят через 40 лет, тогда как твои денежки уже 40 лет назад "ивестировали" - то есть профукали. Холмс скажет вам как можно немного пролонгировать жизнь яйцеклетки! Но ни о каких годах или даже месяцах и речи нет. Возни с этой яйцеклеткой - больше чем с маленьким ребёнком и ни за какие деньги никто это делать не будет! Ну может там - день-два-неделю подержать! Не больше! Для немедленного оплодотворения! Но больше? Годы? В массовом порядке? - Да идите вы нахуй! Да ни за какие деньги! Яйцеклетку можно сохранять в питательной среде при оптимальной но ни в коем случае не отрицательной температуре при условии абсолютной стерильности и меняя питательный раствор.
  
  Почему не при отрицательной темературе и почему замораживать живую ткань нельзя вообще и никогда?
  
  Потому что начинайте опять логически думать с Холмсом и ответьте при какой температуре замораживается вода? - При нуле градусов! Это элементарная школьная физика! Но вода есть и внутри клетки! 70% - 80% живой клетки - это вода! Вы может себе представить себе что будет если заморозится внутриклеточная вода? Что будет? - Клетку разопрёт также как и бутылку в морозилке в которой налита вода, внутри клетки произойдёт повреждение клеточных структур, ДНК, а может и вообще разорвать! Бизнес на, якобы, замораживании яцеклеток - это такое же мошенничество как и с замораживанием покойников до лучших времён и с продажей участков на Луне! Обыватель же дурак - его специалисты всегда обманут для своей денежной выгоды!
  
  Вы просто не представляете какое МЕДИЦИНА благодатное поле для мошенничества! Это стрАААшное дело! Это полный пиздец за ширмой благочиния!
  
  По оценкам Холмса не более 10% все медицинской помощи это нужная помощь, а остальное - это такое гнусное мошенничество, какого у вас просто не хватит фантазии себе представить! Это стрААААшное дело! Это просто бандитизм и поножовщина под благовидными предлогами. Может вам лучше даже этого не знать? Во многих случаях это просто убийство и мародёрство под благовидными предлогами как и положено в Зазеркалье!
  
  При этом чем отличается платная медицина от бесплатной? - Бесплатная - это просто убийство, а платная ещё и мародёрство!
  
  Женщины, бабушки - говорят в парке на скамейках, могут, дескать, менструировать до 60 лет. Да, женщины могут менструировать и после 50 лет, но дело в том, что уже после 40 лет и тем более после 50 лет, менструации у женщин НЕ сопровождаются выделением яйцеклеток! Это "фолс-позитив" - фальшивые менструации, ну это как холостые патроны! То есть гормональный цикл крутится сам по себе не обязательно сопровождаясь выделением яйцеклеток, и после сорока лет в основном так!
  
  Ну вот например ответы гинеколога: "Can I have a period and still not have ovulated? - Having a period does not necessarily mean that ovulation has taken place. http://americanpregnancy.org/gettingpregnant/ovulationfaq.htm "Может у меня быть менструация но не быть овуляции? - Ответ:"Менструация не обязательно означает, что была овуляция" http://americanpregnancy.org/gettingpregnant/ovulationfaq.htm - А после 40 лет - это как правило, - иначе бы женщины после 40-ка беременели бы также часто как двадцатилетние! Эти фолс-позитив менструации у женщин уже могут быть и до 40 лет! А к 50 годам и подавно! А Пугачёва, якобы, сдавала яйцеклетку 11 лет назад! Ей уже тогда было было 53 года! У 99% женщин к этому возрасту уже климакс давно прошёл. А даже если есть менструации то всё равно яцеклеток давно нет! И то что у ней могли индуцировать яйцеклетку, а для этого она должна была проходить курс гормонотерапии, - это всё относится из области невозможного. Пугачёва просто деньги заплатила? - Заплатила за взятие яйцеклетки. И зачем тогда докторам пациента огорчать и говорить ему что яйцеклетку взять не удалось, когда это всё скорее всего и не пригодится никогда! Зачем огорчать пациента, который уже и деньги заплатил? Пройдут многие годы, скорее всего никто и не чухнется, а через годы неизвестно что будет, точно этот врач уволится или помрёт, даже может власть быть другой или страны этой вообще не будет. Из этих же соображений и всех людей в частные пенсионные фонды загоняют! Деньги сейчас отбирают! А через десятилетия - или странЫ не будет или на тыщу долларов и спичек не купишь, а отдавать будут по номиналу! В США же давно так! Ну вот. С этими сображениям Пугачёвой и сказали, что у неё, дескать, взяли яйцеклетку на будущее. А тут возьми - и молодой и ушлый жених объявился. И после женитьбы Галкинд узнал от неё об этом деле, и нашёл мошенника и олигарха от акушерства и экспорта плацент - Курцера, и они вдвоём сотворили "ход конём"! А чьи дети, это в конце концов - детали, - важно что Пугачёвой эти дети быть не могут! Но если это официально не расследовать, что можно сделать легко, Уотсон; ну хотя бы взяв анализ ДНК у нескольких независимых экспертов, дав им анализ, не говоря кто клиент; то это
  
  "Беспорочное зачатие Пугачёвой",
  
  также как и беспорочное зачатие Богородицы, относится к области чистой веры. Хочешь верь! Холмс просто как врач знающий конкретные технические моменты ИВФ, говорит что это невозможно и в лучших научных центрах США после 42 лет женщинам за это не берутся, только в деревне Лапино! А значит это совершенно гнусная афёра!
  
  Значит, Уотсон, технически - это лажа! Это факт! А вот что толкнуло преступников на это - это тут только версии! Холмс изложил свою версию в прошлом выпуске, и она отнюдь ещё не самая радикальная. Холмсу, например аспирант прислал свою версию:
  
  "Моя же первая мысль была: чета Пугалкиндых взяла на прокорм двух гойских "поросеночков" сугубо для личных нужд, на потрошок. Бабе уже 64, настала пора менять батарейки. Суррогатная мать - очередной жыдовский блеф. Двойняшек им поставил "акушер" Курцер, для него это вообще не вопрос".
  
  Вы знаете, Холмс надеется, что Пугачиха всё таки советский человек и она не может заходить так далеко. Хотя брать на прокорм для дальнейшего заклания "гойских поросёночков" - это сейчас в еврейских семьях США и Израиля модный тренд, для того они и усыновляют гойских детишек с развалин СССР, которых им легко поставляют СНГовские жыдомонстры под видом, якобы, "усыновлений". Заметьте, что если из США то и дело поступают сведения, что приёмных детей приёмные родители убили, то из Израиля вообще глухо, хотя там это повально "усыновление", особенно из Молдавии и Украины! А нахуя евреям гойские дети если не на Пасху? Images/PASKHA.jpg То есть из США ещё утечка есть, а в Израиле это дело покрыто, разумеется, глухо! Там это государственная политика - убивать гоев: Images/RabbbiShapiro.jpg С другой строны Холмс не может поручится за Пугачёву, все вы знаете, что каббалисты типа Мойши Лайтмана активно работают и "просвещают" цивильных евреев! http://www.youtube.com/watch?v=DPfuoipAJmI Пугачиха же купила место на кладбище в Иерусалиме! http://www.newsru.co.il/rest/05sep2012/pugacheva_103.html
  
  Письмо читателя
  
  Добрый день, Док!
  Вот уже более чем 100 лет дело Бейлиса не дает покоя, а попросту кашмарит, всю прогрессивную общественность.Для тех, кто не помнит, или не знает напомним: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B5%D0%BB%D0%BE_%D0%91%D0%B5%D0%B9%D0%BB%D0%B8%D1%81%D0%B0
  15-16 октября в Киеве состоится конференция по антисемитизму, посвященная 100 летниму юбилею данного события. Пройдет данное события под патронатом фонда нар. депутата Украины Александра Фельдмана http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%B4%D0%BC%D0%B0%D0%BD,_%D0%90%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%80_%D0%91%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%81%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87
  
  Событие активно рекламируется и разафишированно по другим городам. Фото сделано в Харькове, видел несколько билбордов.Какая страшная вещь, один прокололся, и вот уже более 100 лет всему кагалу приходится оправдываться".
  
  Да, Уотсон, они тогда прокололись чётко. Ну посмотрите - чёткие метки забора крови: Images2/YuzchinskiAndrey1911.jpg Да и все обстоятельства этого дела - они засыпались - и только чрезвычайное усилие произведённое тогда Евреоналом - убийство всех свидетелей и запугивание всех остальных позволило им отвертеться, но им пришлось включить все свои механизмы до высше мирового уровня! Вот почитайте краткое и беспристрастное изложение дела в донесении в Вашингтон американского консула. Абсолютно беспристрастное донесение по минимуму. Его перевод сделан Холмсом в конце "Реабилитации не будет" antigulag2.htm с копии официального документа с печатями консулата, которую Холмс купил в США по почте. Это один из документов который можно купить в США. И вы вспомните время, когда был совершён этот ритуал - убит жыдом Мордехаем Богровым (по сравнению с русской фамилией одна буква изменена в фамилии - Богров а не Багров) - последняя надежда России - премьер-Столыпин и Россия втянута в Первую Мировую - Россия вступила на эшафот Евреонала! Думаете сразу 5 красноярских мальчиков сейчас закланы просто так? - Висяк же до сих пор! Путин - осёл! Он всё таки не тянет!
  
  Images5/BloodSimferGerb.jpg
  
  Images5/Blood-sbor.jpg
  
  Здравствуйте профессор,случайно набрёл на чёрный еврейский юмор:
  
  Анатолий Зильберман.
  Еврейская мудрость"
  23 июл 2013 в 20:52
  "Если еврею срочно нужны деньги, то он может продать почку, потом вторую почку, третью, четвертую, пятую... и так до тех пор пока гои вокруг не кончатся".
  
  --------------
  
  Ввиду огромного значения Холмс вынес информацию об Еврейской Армии в отдельный файл а также внёс в конец книги "Реабилитации не будет", а также сделано 2 дема. Кликни по экрану для увелички.
  
  Images5/EA.jpg
  
  Images5/EArmy.jpg
  
  -------------
  
  Название статьи: "Обама убил по миру тысячи людей своими дронами, может всё таки Нобелевский комитет заберёт у него Нобелевскую премию взад?" http://blogs.telegraph.co.uk/news/timstanley/100240913/obama-has-killed-thousands-with-drones-so-can-the-nobel-committee-have-their-peace-prize-back/
  
  "Средь бела дня в Ливии боевики похитили на улице премьер-министра Арест, по словам боевиков, был проведен потому, что премьер нанес ущерб государственной безопасности, его подозревают в коррупции, и, кроме того, Зейдана обвинили в причастности к захвату в Триполи американским спецназом одного из предполагаемых главарей "Аль-Каиды". http://news.mail.ru/politics/15143855/?frommail=1
  
  Уотсон, Американский Спешел Оперешенз Команд что хотят - то и делают. Хотят десантируются в Пакистане, якобы, захватывать Беню Ладена; хотят - десантируются в Ливии - захватывают ещё кого-то. Террорист - кто или нет, это мы США должны верить наслово, но доверие давно уже вышло всё!
  October 9, 2013 http://uruknet.com/?p=m101532&hd=&size=1&l=e И вот уже Ливийское даже их само марионеточное новое проамериканское правительство потребовало аудиенции у начальницы страны - посла США - еврейки - Деборы Джонс - объяснить, что это за нахальное вторжение в страну? Что это за арест ливийского гражданина Al-Liby, который жил частным лицом даже не скрываясь? Сейчас его поместили на военное судно США, насрав на все прав человека, и по сообщениям ливийских источников, пытают любимым в США вотербордингом:
  
  Images5/PravaCheloveka2.jpg
  
  Вообще, Уотсон, я удивляюсь почему США ещё не десантировались за Сноуденом в Москве? Хотя прецендент был, помните года три назад Израильский "Сайарет Маткаль" разгромил архив ГРУ в Тамбове в связи с захватом израильтянами российского судна "Арктик Си". А с Путиным что? Он как с "Курском" - молчит!
  
  Это, Уотсон, также как если бы вас кто-то грубо и периодически ебал бы в жопу! - Вы бы это кому-нибудь бы рассказывали? - Нет! Так и Путин не говорит!
  
  "Дочь президента Чехии Милоша Земана Катержина оказалась в центре громкого секс-скандала: чешские СМИ растиражировали откровенные снимки девушки с вечеринки в стриптиз-клубе.Читать полностью: http://top.rbc.ru/incidents/10/10/2013/881582.shtml?%20utm_source=newsmail&utm_medium=news&utm_campaign=news_mail2 Холмс просто обратит внимание что фамилия чешского президента чисто еврейская, да собстсвенно также как и Хавел, только Земан - это идиш, а Хавел это иврит. Милош - это Мозес: http://en.wikipedia.org/wiki/Milo%C5%A1_Zeman И Чехия - одна из самых еврейских стран Европы в ней ещё до войны было под полмиллиона хасидов. Images5/JewsEurope2.jpg А Прага - это один из самых обсыпанных иверской символикой городов мира, где по легенде раббаем Безалелем который генетически был ящером Images2/RabbiLoewBezalelGrave.jpg были зачаты гои! - Голем! Почитайте в Вики об этой еврейской легенде - это о вас - о неевреях: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%BC
  
  http://prahafx.narod.ru/legend/golem.htm
  
  Помните, что в официальной статистике всегда под "евреями" имеются виду только хасиды, в древности они назывались "фарисеями". Ну потому что хасидов никак не спрятать от статистики!
  
  Качество американской медицинской помощи: "Труп не старой 57 летней женщины найден в американской больнице San Francisco General Hospital через 17 дней после того как она пропала из палаты, но никто не хватился!" Причём пациентка была иностранка - англичанка. Это они за большие деньи так лечат! " http://www.express.co.uk/news/world/435739/British-woman-found-dead-in-hospital-stairwell-17-days-after-she-went-missing?utm_source=feedburner&utm_medium=feed&utm_campaign=Feed%3A+daily-express-world-news+%28Daily+Express+%3A%3A+World+Feed%29
  
  Они убьют вас миллионами способов: "Американская молочная формула для новорождённых (молочная смесь) оказалось содержит в 100 раз больше алюминия чем материнское молоко, а алюминий - нейротоксическое вещество" http://www.telegraph.co.uk/health/healthnews/10369872/Health-risk-formula-milk-has-100-times-more-aluminium-than-breast.html
  
  Свобода и демократия в США" Национальное управление парков удалило все ручки с питьевых кранов в национальных парках США - just to ensure people don't get any water from them. - чтобы из них не пили" http://www.catholic.org/national/national_story.php?id=52673
  
  "В свободной и демократической Кан-Аде - не участвовать в переписи населения - уголовное преступление - тюряга. Арестована 89 летня женщина за отказ принять участие в переписи. Причина отказа та что американский военный концерн Локхид Мартин осуществляет перепись населения в Канаде, а женщина считает себя пацифисткой". http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=1K8pipjBN3M - Интересно, Уотсон, военные концерны переписывают население в Кан-Аде. А 89- летняя будет сидеть в "демокртической" Кан-Аде за пацифизм!
  
  Официальный список агрессий Израиля не считая "каверт оперейшенз" и тех войн, которые израильские жыды ведут посредством жыдов других стран: http://www.maannews.net/eng/ViewDetails.aspx?ID=637471
  
  
  1948 It was a Zionists war to create Israel.
  1956 It was a war started over nationalizing Suez Canal by England, France , and with the help of Israeli army against Egypt..
  1967 Israelis attacked Egypt, Syria nd Jordan.
  
  1973 war when Egypt and Syria fought to get back their lands occupied by Israelis forces.
  1981 Israelis bombed Iraqi nuclear reactor.
  1982 Israelis invaded Lebanon, refused to leave the country which brought Hizbollah to power to fight them back to get Lebanese land back
  2002 Sharon invades the West Bank.
  2006 Israel invades Lebanon...but failed to score any tangible success against Hizbollah in 33 days of war.
  2008 Israel bombed Gaza for over two weeks, under PM Olmert.
  2012 Gaza attacked, during Bibi Netanyahu's election campaign..
  
  Not to fogret all air raids against Syria, Lebanon, and other hostile acts by Israelis like attacking USS Liberty, Turkish boat Mavi Mrmara, and other acts..
  
  Вы не знали, что между Израилем и мусульманской Саудовской Арабией - какой то странный сладкий альянс, можно сказать - гомосексуальный! Unholy Israel - Saudi Arabia Alliance http://www.veteransnewsnow.com/2013/10/10/228490-unholy-israel-saudi-arabia-alliance/ - Вам русскоязычная пресса не рассказывает? При этом Саудовская Арабия - один из самых репрессивных режимов мире, но США это НЕ беспокоит, потому что СА делает их дело на Ближнем Востоке! Вот если судить по смертным казням то 4 самых репрессивных режима в мире это Китай, Иран, Саудовская Аравия, Ирак и сами США! http://en.wikipedia.org/wiki/Capital_punishment
  
  1 China People's Republic of China Officially not released. In the thousands, may be up to 4,000.
  2 Iran Iran 360+
  3 Saudi Arabia Saudi Arabia 82+
  4 Iraq Iraq 68+
  5 United States United States 43
  
  Из них сами США, а Сауди Арабия и Ирак - американские марионеточные режимы! А если пересчитать на количество населения в стране, то Китай вообще из этой американской компании выпадет! А США, кстати, и по количеству заключённых на первом месте в мире! http://zarubezhom.com/Images4/AmerZekiGraph.jpg
  
  Так чей режим репрессивный?
  
  Недавно Саудовский Принц Saudi Prince Bandar ibn Sultan. Директор саудовско-арабской разведки посетил Израиль с дружественным визитом http://en.wikipedia.org/wiki/Bandar_bin_Sultan Характерный марионетка из числа американо-английских принцев - получил английское образование и служил на английской авиабазе в Англии Royal Air Force College Cranwell - принимал присягу Англии! http://en.wikipedia.org/wiki/Royal_Air_Force_College_Cranwell Учился в американском университете Джона Гопкинса и почти четверть века был послом СА в США: master's degree in International Public Policy at the Johns Hopkins University Paul H. Nitze School of Advanced International Studies. Является спонсором американского Центра и Изучения Ближнего Востока в штате Арканзас. Middle East Studies Center at the University of Arkansas Ему принадлежит в качестве собственности олений парк в Англии и ещё усадьба 810 гектаров, ещё деревня в 21 каменный дом, церковь, и ещё 68 гектаров парка - всё в Англии в Оксфоршире Oxfordshire. Если бы у гоев, Уотсон, были мозги, то они могли бы поинтересоваться - а зачем мусульманину английская христианская церковь? И вообще с какого перепоя Англия продала столько недвижимой собственности арабу? - В том то и дело, Уотсон, что все эти ближневосточные принцы и эмиры - это не арабы и не мусульмане - это всё тот же еврейский "цирк Шапито" с переодеваниями и сменами "айдентии" (личности) и ФИО! И все ближневосточные принцы и султаны такие же - это ближневосточные евреи. Images/ArabskieEvrei.jpg Абсолютно ничего им не мешает быть мусульманами. Вот у нас в Бруклине большинство мусульман с Ближнего Востока и Турции - на самом деле - евреи! Это также как и здесь 99% русских и поляков - тоже жыды! Тогда сразу становится понятным, почему евреи Англии продают недвижимую собственность высоким арабским евреям с Ближнего Востока а все эти мусульманские принцы учатся в США и Англиях и даже в армиях их служат! Этот конкретно принц Bandar ibn Sultan припёрся на консультации в Израиль сейчас, потому что это он посылает в Ливию и Сирию свою армию для свержения Каддафи и Ассада. "They "enlisted "50 brigades" and some thousands of fighters under a new structure (led) by Zahran Alloush." He "heads Liwa al-Islam, the new group"s most powerful Salafist brigade." -"50 полностью укомплектованных американским вооружением бригад и ещё плюс сколько там тысяч бойцов под командой Захрана Алуш, который лично руководит отборной "капелевской" бригадой Салафистов!"
  
  Вот этот шнобель - вахабит Захран Алуш http://www.veteransnewsnow.com/wp-content/uploads/2013/10/zahran_alloush-commander.jpg - арабский еврей - вахабит ими командует. Так что это не наёмный сброд, хотя и он в Ливии и Сирии есть, а отборные саудо-арабские войска! Чего вам не говорят, что "Вахабиты" - это арабские евреи! Images2/Wahabity.jpg В Саудовской Арабии - весь правящий класс в стране - вахабиты!
  
  А это главные американские сионо-фашисты, которые осуществляют внешнюю политику США: http://www.veteransnewsnow.com/wp-content/uploads/2013/10/Neocons-are-back.jpg - это - Paul Wolfowitz, William Kristol, Richard Perle, Douglas Feith, Scooter Libby, John Bolton, Michael Ledeen. Они естественно, поскольку евреи всё делают под фальшфлагами, не называют себя ни сионофашистами ни сионо-наци, они называют себя скромно "неоконсерваторы"- Neocons! Обывателю не понять!
  
  Американо-Англо-Израильская Сионо-Фашистская Империя существует на разных уровнях. На самом деле все вы знаете, кто только в неё не входит - 3 страны: Иран, Сирия и Северная Корея и до недавнего времени Ливия. Все остальные страны так или иначе управляются этой Американо-Англо-Израильской Сионо-Фашисткой Империей посредством грубой силы, денег и жыдов всего мира! Все остальные страны на тех или иных основаниях входят в эту Систему, на положениии стран "первого" "второго" или стран "третьего мира": Images3/SionismGoyam.jpg и Images/IsraeliCommonwells.jpg Особая хитрожопость Системы Сионизма в том, что пресловутые, дескать, "незвисимые халифаты" Ближнего Востока являются на самом деле колониями США и Англии, а некоторые как Катар и Бахрейн просто непотопляемыми авианосцами США.
  
  Следующая статья называется
  
  "Израиль выиграл выборы в Азербайджане"
  
  Israel Wins Elections in Azerbaijan http://www.roitov.com/articles/azerbaijanelections.htm
  
  Выборы были фарсом, поскольку - невиданная наглость в организации избирательных шоу - официальный результаты выборов были разосланы ЦИК по смартфонам ещё ДО начала выборов! - "the country's Central Election Commission sent through its official smartphone app the elections results without waiting for the people to vote!" - В результате Алиев побеждает с 85% голосов! Чего вы хотите, говорит амблогер, от страны которой правила таже семья ещё в коммунистическом режиме! Как это так? Вдумайтесь, Уотсон!
  
  При коммунистах - правит таже семья - при капиталистах - таже семья; при тоталитаризьме - таже семья и при демократии - таже семья! При коммунистическом режиме они НАУЧНЫЕ АТЕИСТЫ! А сейчас - первые благочестивые мусульмане! Как это так? - Кто они?
  
  А они хазарские евреи - им одинхуй! Images3/Aliev.jpg
  
  И где все эти "организации прав человека", "врачи без границ", Межпарламентские комиссии для контроля над выборами, которые густо околачиваются в России и Белоруссии? - Нет их в Хазарбайджане! США почему то не прислали! Одна единственная чахлая комиссия выявила вброс бюллетеней во всех 37 проверенных участках и в больше половины из немногих проверенных участков выявила явные манипуляции с подсчётом голосов! Цитата из статьи:
  
  "Свободный и независимый Хазарбайджан был быстро признан Израилем после развала СССР! Отношения вступили в новую фазу в августе 1997 года, когда в Баку прибыл тогда тоже премьер Израиля Натануяхуй. С тех пор Израиль для Хазарбайджана как отец родной. Израиль модернизирует хазарские вооружённые силы. Израиль поставил Хазарбайджану истребители бомбардировщики, артиллерию, противотанковое и анти-пехотное вооружение. В 2012 году Израиль и Хазарбайджан подписали сделку на 1.6 миллиарда долларов на поставку израильских беспилотников "Герон" а также противовоздушных ракетных систем Израильской госкорпорацией Israel Aerospace Industries. Эта сумма составляет аж 2% всего Хазербайджанского ГДП! Более всего Израиль активен в откачке бакинской нефти по нефтепроводу Баку - Тбилиси - Турция - Израиль". Без кооперации на уровне Израиль-США разумеется эта сделка была бы невозможна. "Modcon Systems" - израильская компания по нефтедобывающей технологии имеет свой филиал Баку. Это и не удивительно, поскольку
  
  ХАЗАРбайджан покрывает 20% всей нужды Израиля в нефти!
  
  Израиль - пятый самый большой торговый партнёр Хазарбайджана - навеки - Союз нерушимый республик израильских! Они стали ещё ближе виду активной поддержки Алиевым Израильской агрессии против азербайджанского соседа - Ирана. В марте 2012 года Хазербайджан арестовал 22 своих гражданина и обвинил их в заговоре взорвать американское и израильское посольство в Баку. Никаких доказательств не было представлено. За месяц до этого тоже были арестованы несколько человек, которые были якобы иранскими агентами и агентами Хизболлы и планировали террористические атаки. Никаких доказательств этому предъявлено не было. За три месяца до этого трое были арестованы, дескать, они планировали напасть на израильтянина который работал учителем в еврейской школе в Баку, никаких доказательств этому представлено не было. В 2008 году, якобы, был раскрыт заговор в Баку взорвать посольство Израиля, которое располагается в многоэтажке, в которой ещё располагаются и Тайваньское и Японское посольства. Никаких доказательств этому предъявлено не было! Так вот посмотреть, Уотсон, - такая активная антиизраильская деятельность процветает в Баку, какой нет ни в одной стране мира! А всё от перусёру! В американском меморандуме от 2009 года, опубликованном "Викиликс", президент хазар Алиев сравнил отношения Хазарбайджана и Израиля с айсбергом, которого видна только одна десятая часть. Другими словами - израильская секретная служба "Шин Бет" имеет такой же доступ в Хазарбайджану как и к Западному Берегу реки Иордан. Короче говоря Хазарбайджан - этот новый израильский колхоз!"
  
  Холмс должен дополнить это анализ американского блоггера расовым анализом.
  
  Большой успех Хазарбайджано-Израильских отношений, какой стал невозможен даже в соседней Грузии, которая предпочла совокупиться в основном с США, безусловно определяется тем что в Хазарбайджане и Израиле живут одни и теже расово люди - бывшие иудео-хазары! Images/khazariamap.jpg
  
  Но не сказать что тут все так гладко у Алиева. Дело в том что в Хазарбайджане евреи двух видов - персидские и туркские, то есть иранские и турецкие! Алиев долго не думал и как и в своё время его папа встал на сторону сильных коммунистов, так и его сын встал на сторону превосходящей Англо -Американо-Сионофашисткой Империи! Но он нарушил еврейскую же заповедь из десяти коммандментов! Не посягай на соседа, Каин, тем более на своего родителя! Причём
  
  наиболее древняя хазербайджанская элита - это именно иранские - персидские евреи - истинные хазары! То что сейчас Алиевский Азербайджан - это исторически спокон веков с древности лишь Северный Азербаджан - часть всего Азербайджана, который спокон веков находится в Иране-Персии! http://en.wikipedia.org/wiki/Azerbaijan_%28Iran%29
  
  http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/3/33/Azerbaijanilanguage.png
  
  А туркские евреи - они исторически меньшего левела!
  
  Сравните - Азербайджан в составе Персии с 5000 лохматых лет ДО нашей эры, а туркское влияние - лишь последние 800 лет! Будем сравнивать? http://en.wikipedia.org/wiki/File:Persia_600ad.jpg
  
  Поэтому встав в позицию против Ирана, Алиев поставил себя против самой высокой хазербайджанской элиты! И это - ложка дёгтя в бочке мёду! Приплюсуйте к большой любви Израиля к Хазарбайджану и факт, что в Москве официального проживает более 2 миллионов азербайджанцев, включая лидера американской оппозиции в Москве Гарика Каспарова! Таким образом жыдо-хазербайджанская 5 колонна в Москве - эта ещё один мощный рычаг Израиля в плане влияния на Российское правительство!
  
  2013-10-10
  
  Дем на злобу дня:
  
  Images5/KLichkoJew.JPG
  
  Вы знаете, Уотсон, эта афёра с детьми Пугачёвой от Галкинда - это вызов все врачам, верить в такую хуйню... ! Поэтому Холмс расскажет вам чисто медицинскую сторону этой афёры. Жалко бабу просто, - её наёбывают все кому не лень, но это уже ни в какие рамки не влезает!
  
  Вы видели рожу жыдо-врача-вредителя, который сделал двойню Пугалкиндам? - Марк Курцер. Смотрите! http://www.youtube.com/watch?v=2JDKpdwXsB4 - - У Холмса просто дара речи нет, чтобы слушать такую библейскую хуйню про Абрама и Сару, какую он несёт и не краснеет! Не может 64 летняя женщина быть донором яйцеклетки, потому что у неё их давно нет! После 15 лет климакса у женщины яичники давно атрофированы! Их даже нельзя индуцировать гормонами! Поздно! Общая схема женских половых органов: http://www.bostonglobe.com/rf/image_r/Boston/2011-2020/2013/08/19/BostonGlobe.com/Arts/Images/ovary-big.r.jpg
  
  Вот официальная медицинская статистика ИВФ из статьи "Ин Витро Фертилизейшен" из ВИКИ
  
  По возрастам! Как вы видите,
  
  после 42 лет в США даже не берутся делать искусственное оплодотворение! Даже не берутся! После 42 лет!
  
  Более того, даже в детородном возрасте, успех ин витро фертилизейшен очень низок, однако, - доллары вперёд! Обратите внимание, что успех ИВФ в интервале от 35 до 42 лет резко уменьшается. http://en.wikipedia.org/wiki/IVF Таблица:
  
  Возраст женщины <35 35-37 38-40 41-42
  Процент забеременивания 47.6 38.9 30.1 20.5
  Родились живые дети: 41.4 31.7 22.3 12.6
  
  То есть в возрасте 41-42 года в США успешно только 12.6% всех попыток ин витро фертилизейшен! А более пожилых и не берутся!
  
  Даже в возрасте моложе 35 лет живые дети рождаются только в 40%! - Меньше половины! А в поздней группе - половина зачатых умирает до родов! А вы думали - это пустяк - как пару пальцев обоссать? При этом у искусственно зачатых детей - врождённых уродств сравнительно с нормально зачатыми значительно больше! Вот текст из той же статьи: http://en.wikipedia.org/wiki/IVF"National Birth Defects Study in the US found that certain birth defects were significantly more common in infants conceived through IVF, notably septal heart defects, cleft lip with or without cleft palate, esophageal atresia, and anorectal atresia;.."
  
  "Национальный сбор Информации по Врождённым Деффектам в США выявил, что врождённые уродства у детей зачатых искусственно, значительно чаще и злокачественней чем у детей зачатых нормально! А именно: врождённые пороки сердца, "волчья пасть", отсутствие пищевода вообще, отсутствие заднепроходного прохода вообще, и др. тяжелейшие уродства"
  
  В той же статье даётся сводная таблица осложнений беременности даже у своей родной матери с одним плодом, только зачатой искусственно! Суррогатная мать, да ещё с двойней - да это вообще пиздец! http://en.wikipedia.org/wiki/IVF
  
  Риск беременности одиночным плодом при ИВФ. Risk in singleton pregnancies resulting from IVF (with or without ICSI)
  Врождённые уродства 1.67 1.33-2.09
  Предродовые кроветечения 2.49 2.30-2.69
  Гипертония 1.49 1.39-1.59
  Преждевременное отхождение вод 1.16 1.07-1.26
  Кесарево сечение 1.56 1.51-1.60
  Диабет в беременности: 1.48 1.33-1.66
  Нарушения индукции родов 1.18 1.10-1.28
  Маленький размер новорождённого 1.39 1.27-1.53
  Преждевременные роды 1.54 1.47-1.62
  Низкий вес 1.65 1.56-1.75
  Смертность в родах 1.87 1.48-2.37
  
  То есть искусственное оплодотворение - это жуть!
  
  И это Гарвард! Это университет Джона Гопкинса! Стэнфорд! Это лучшие университеты США! После 42 лет они даже не берутся индуцировать яйцеклетки! А в деревне Лапино - могут индуцировать яйцеклетки в 64 года через 15 лет после климакса! В этой же деревне и иконы отходят от стен и мирроточат, а также тварятся и другие разные чудеса!
  
  Только не надо Холму возражать всякой хуйнёй, которая пишется в жёлтой прессе о рожающих бабушках и второклассниках.
  
  Холмс привёл вам эту чисто медицинскую информацию, чтобы показать, что жыд Марк Курцер конечно тварь, но не мудак, чтобы даже пытаться делать ИВФ на Пугачёвой! Это очевидный сговор их двоих по инициативе Галкинда! Разумется всё идёт от очень прыткого и шустрого молодого еврея Галкинда, для которого главное было - переть на, якобы, "Прогресс современной медицины" и найти нечистоплотного врача-вредителя, который согласился бы участвовать во всей этой афёре. Вот подумайте факты! Пугачёва вынашивала? - Нет! Факт? - Факт! То есть она к этому делу отношения НЕ имеет! Всё что она знает, что она пришла один раз, - села в гинекологическое кресло, раздвинула ноги, и ей Курцер сказал, что он ей сделал забор яйцеклетки. Всё! - А Курцер на самом деле ничего не делал, потому что он хотя и тварь, но не идиот! Яичники- то атрофированы! К тому же Курцер последние 20 лет акушером не практиковал, он был администратором. А такие люди как Пугачёва, они всегда, по незнанию, хотят чтобы им делал сам главный! И Пугачёва же не девочка, она знает как дети делаются, а тут, баубшке раздинули ноги, и потом через 9 месяцев приносят два кулька - и говорят, - это ваши дети - аж двое! Просим любить и жаловать! Поставьте себя на её место! Врятли Пугачёва принимает эту версию без сомнения, хотя ей бы, безусловно, хотелось бы в это верить, но больно как-то странно!
  
  В немедицинской части своего анализа, Холмс может предположить следственную версию, что
  
  Эта афёра очень шустрого молодого еврея Галкинда очевидно задумана как попытка приватизации всего обширного имущества Пугачёвой. Дело в том, что у Пугачёвой было до Галкинда 4-ро официальных мужей, не считая сожителей http://www.kp.ru/daily/23016/3158/ - и все они остались с носом! Галкинд, видимо, не захотел быть одним из них. А как? - Отличная мысль! Рождение детей! - Но фантастическая! Отсюда эта и афёра! Главное для Галкина было найти нечистоплотного врача. Вы обратили внимание, что при наличии в Москве многих мощных государственных акушерских НИИ и профессоров акушерства и гинекологии, даже член-корр Академии есть, ну например:
  
  "Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии им. В
  www.ncagip.ru/"Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова" Министерства здравоохранения Российской Федерации. Центр - крупнейшее в стране и уникальное не только по отечественным, но и мировым меркам, головное Российское научное, лечебное и учебное учреждение, являющееся базой для реализации государственных программ по сохранению здоровья женщины, матери и ребенка. Центр является связующим общефедеральным учреждением, аккумулирующим научные достижения отечественных и зарубежных специалистов в этой области медицинской науки и координирующим работу региональных центров.
  
  А Кафедры 4 московских мединститутов и их клиники!
  
  А Галкинд это всё дело быстро обстряпал в частной клинке в деревне Лапино у какого то жыда Марка Курцера. "Директор частной клиники"? - "Частная клинка"! То есть это как раньше говорили - "кооператив"! В кооперативе Галкинд сделал чудо вместе в Курцером! США, Англия, весь Запад и даже Израиль просто опозорены Галкиндом и Курцером в своей медицинской отсталости! Называть вещи по советски - "Клиника Курцера" - это "подпольный абортарий!", который не подпольный только лишь потому что мы весело живём при капитализьме. В Вики о нём написано: "В декабре 2012 года влиятельным журналом "Forbes" Марк Курцер был признан бизнесменом года в номинации "Пионер года" за "готовность ввязаться в смелое предприятие"
  
  http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D1%83%D1%80%D1%86%D0%B5%D1%80,_%D0%9C%D0%B0%D1%80%D0%BA_%D0%90%D1%80%D0%BA%D0%B0%D0%B4%D1%8C%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87-
  
  Вот Курцер и взялся в сговоре с Галкиндом "с готовностью в смелое предприятие!" Читали "Форбс"? - Курцер не акушер, он бизнесмен и ПИОНЕР!! А какой бизнес в акушерстве, вы ещё плохо знаете - волосы дыбом встанут! Курцер как раз против родов на дому, именно Курцер осуществляет раннее пережатие пуповины, сбор плацент, плацетарной и пуповиной крови и экспорт их за границу!
  
  Через Курцера оффшорную компанию на Кипре
  
  "MD Medical Group Investments" (MDMG),
  
  Кафедральный файл, для тех кто не в курсе этой проблемы:
  
  Akusherstvo.htm
  
  Именно Марк Курцер создал оффшорную сеть своих частных клиник по России, которые и занимаются экспортом плацент, в которых осталось половина крови новорождённых а также и экспортом человеческих абортов. То есть, Уотсон, Курцер отобрал у государства эти плацентные деньги, которые раньше доставались государству!
  
  По информации Вики - прибыль от продажи плацент за границу превысила прибыльность Газпрома! - Хуясе! Экспорт плацент, абортов, пуповинной крови и другого биоматериала прибыльней экспорта газа!
  
  И только лишь одна просто сеть пуктов сборов плацент под прикрытием общего сервиса рожениц, принадлежащая лично Марку Аркадьевичу Курцеру - олигарху от акушерства, - достигла стоимости миллиарда долларов! Цитата Вики:
  
  "Марк Курцер категорично высказался против родов на дому и создал сеть современных клиник "Мать и дитя", входящую в кипрскую группу
  
  "MD Medical Group Investments" (MDMG),
  
  медицинские учреждения которой расположены в таких городах как Москва, Санкт-Петербург, Уфа, Иркутск, Пермь, Киев и Самара[12].12 октября 2012 года для этой сети успешно было проведено IPO, в результате которого она была оценена в $900 млн. При подготовке IPO Deutsche Bank сообщил, что в 2011 году рентабельность сети "Мать и дитя" (50%) превысила рентабельность Газпрома (42,5%). Средства, привлечённые в результате IPO будут потрачены на строительство нового его медицинского центра в Уфе".
  
  "Марк Курцер является инициатором и одним из контролирующих исполнение приказа Љ 144 Департамента здравоохранения Москвы, согласно которому у всех беременных женщин берётся анализ крови на биохимический скрининг" - разумеется что тотальный анализ крови беременных Курцер внедрил не от большой заботы о роженицах, а потому что это с него это требуют покупатели плацент!
  
  И ещё о Курцере:"По мнению главного редактора еженедельника "Компания" Миланы Давыдовой, Марк Курцер не заинтересован в улучшении качества обслуживания рожениц в государственных медицинских клиниках, так как улучшение медицинских услуг в государственной сфере напрямую отразится на его бизнесе. Сравнительный анализ стоимости услуг по рождению ребёнка показывает, что роды в клинике "Мать и дитя" в 5-10 раз превосходят по стоимости рождение ребёнка в государственном роддоме".
  
  Этот Курцер, Уотсон, не человек а монстр! Прекрасный партнёр для такого дела, какое захотел провернуть ушлый Галкинд. В "подпольном абортарии" Курцера Пугачёвой в 64 года сделали аж 2 детей! Легко! В 40-42- года в США успех у женщин всего 1 на 10 случаев ИВФ. А у Пугачёвой в 64 года, через 15 лет после климакса, - с первого раза в десятку! О неуспехе же даже не упомянуто! Вы только никому не говорите этого за границей, Россия и так сейчас посмешище всего мира! Разумется, Уотсон, что у молодого Галкинда есть настоящая женщина, еврейка, его возраста, - и родившиеся дети - её. И зачаты они были, разумеется, самим Галкиндом без Курцера простым и ненаучным дедовским методом! Самое трудное для Галкинда, для обеспечения будущего своей юной подпольной семьи; а Пугачёва уже "старушка с болезнями", - это было уломать Пугачёву пойти на якобы "взятие яйцеклетки", в тот момент когда настоящая баба Галкинда забеременела! Надо пойти, Уотсон, в эту "клинику деревни Лапино" проверить, документацию и т.п. Допросить медсестёр насчёт процедур в реале исполненных на Пугачёвой. А на допросах медперсонала выяснится, что ни одна медсестера ничего на Пугачёвой кроме, если, просто осмотра не делала, потому что Курцер всё делал и оформлял сам - для конспирации! Это легко на самом деле выяснить всё! И разумеется надо проверить, так называемую, "суррогатную мать" - сколько она закома с Галкиным, часто ли встречаются, и т.п, - ну вы поняли! Пугачёва скоре всего её даже никогда в глаза не видела, а если и видела то не знает что это именно она! А то Пугачиху просто жалко уже, сколько раз её наёбывали на деньги! Но это уже святое! Это уже западло! Ушлый еврей Галкинд перешёл все границы!
  
  Всё что мог Галкинд, ссылаясь на "успехи современной медицины", купил; единственно, что он не знает, что после 42 лет даже в США уже никто не делает Ин Витро Фертилизейшен!
  
  Тут один читатель затронул ещё один медицинский вопрос о неком "криогенном замораживании " живых тканей и в частности яйцеклеток, в связи с тем, что Пугачёва якобы 11 лет назад сдавала яйцеклетку, но Пугачёвой 11 лет назад было 53 года и климакс уже прошёл. Это раз, кроме того! Помните в советское время ещё передавали из мира чистогана, что, дескать, в США, замораживают богатых людей, те платят миллионы; их после смерти, дескать, кладут в некий "криогенный банк", чтобы когда медицина станет лечить рак, их разморозят и вылечат им рак. - Так вот, давайте вместе с Холмсом думать логически и по порядку. Вот если вы даже при 20 градусах мороза пробудете на улице целый день, то вы дадите дуба? - Дадите, простудитесь а может и ещё и отморозите уши, а может ешё и ноги? Почему простудитесь или схватите пневмонию? - Потому что замораживается и пропадает ваш иммунитет! А если вы трое суток пробудет на морозе? - Могут и ноги отпилить как лётчику-герою Маресьеву? То есть что? -
  
  Низкая температура вызывает некроз-омертвение живых тканей!
  
  Так почему же вы верите, что нахождение живых тканей при всего минус 20 градусов вызывает некроз тканей, а при минус 200 градусов - будет сохранять ткани в живом состоянии? - Дебил что ли?
  
  - Ну что? Вам не понятно, что те, кто обещает что-либо сохранить в живом состоянии замораживанием - просто жулики и наёбщики!
  
  А почему же тогда курицу и мясо кладут в холодильник? - Спросит дотошный! - Во-первых, Уотсон, вы храните мясо и яйца в холодильнике для того чтобы их съесть, а не для того чтобы они жили. Вы сами можете провести дома опыт - яйца из морозилки уже не будут давать цыплят!
  
  И во-вторых, разве, Уотсон, вам не говорили в рекламе морозилок, что из морозилки вы едите уже некротизированые ткани! Они, Уотсон, просто не гнилые, не тухнут в морозилке, то есть не инфицируются,
  
  но это не значит что они НЕ некротизируются! Это почему в принципе есть мясо-рыбу из морозилки - вредно! Потому что замороженное мясо или рыба - это уже некротизированное мясо и рыба!
  
  Не понятно? Живая ткань, клетки могут существовать только в узком диапазоне при оптимальной температуре. Если выше и ниже, то наступает их денатурация, а если температура слишком уж большая или низкая, то наступает некроз - омертвение живой ткани. Вот если волк съел живую корову, то он съел живую и очень полезную ткань, но если вы съели из морозилки купленную в магазине говядину, которую полгода до этого пинали по складским холодильникам, то вы съели кусок денатурированного и не очень, мягко говоря, полезного мяса! Ну конечно его можно поперчить или по горчичить, - вообще довести до кондиции, но это мясо всё равно - денатурат! Организм прежде чем его усвоить должен расщеплять его до исходных составных элементов, то есть затрачивать много своей собственной энергии на его обработку. Если мясо естся живое, тут совсем другой и намного короче путь метаболизма практически без затрат собственной энергии. То есть мясо свежее, только что убитого, и мясо размороженное - это разные вещи! Почему из морозилки мясо и рыба тухнут сразу если их вынуть из морозилки! Оно уже денатурированное низкой температурой! Поэтому и вынимают из морозилки мясо-рыбу только непосредственно перед жаркой-варкой, а там со специями термической обработкой всё это делается съедобным. А оставь размороженными на столе - стухнет моментально, потому что уже некротизированное - МЁРТВОЕ! Поэтому оно и быстро инфицируются - тухнет. Что такое когда мясо-молоко-рыба - протухли? Это значит подверглись инфицированию гнилостными микробами. Это как раз говорит о - до этого - качестве живого материала - микробы сразу определили его высокое качество и сами сразу накинулись его есть, и делать его гнилостным; то есть гниль, тухлятина - это микробовое гавно - микробовая кокашка. Вот когда это процесс если происходит вследствии тяжёлых травм на живом организме, мы говорим, что наступает ГАНГРЕНА! Гангрена наступает и от отмораживания! Надо помнить, то что не говорит реклама морозильников! Что замороженный продукт - это уже некротизированый - мёртвый продукт, - ТРУП! Это и мороженных фруктов и овощей касается тоже а также и замороженных яйцеклеток! Даже немного пониженная температура убивает живую ткань, и хранить её при пониженной температуре можно только самое непродолжительное время! Всё остальное - это росказни мошенников, которых вокруг просто - тьмы!
  
  Таким образом, Уотсон, вы поняли, что специалист в своей области всегда наебёт неспециалиста. Тем более в таком энвайронменте как у нас, когда одни - "избранный пипл" а другие - "неизбранный"!
  
  И медицина - это самая большая область для наёбывания людей, вот почему она выше крыши полна хитрожопыми жыдами, которые вообще не чувствуют никаких угрызений совести, наёбывая гоев на здоровье и жизни. Если жыд музыкант, артист, математик, физик, ну как он может наебать гоев? Наёбывают всё равно, но медицина и юриспруденция и социальные науки - это вообще одно тотальное жыдообъебалово и есть!
  
  Професор медицины, он с вас возьмёт огромные деньги, убьёт, расчленит, продаст на органы, и вы его ещё будет считать благодетелем! Уметь надо! Images5/PichhadzeVzyat.jpg и
  
  http://zarubezhom.com/Images5/4-Kriminals.jpg
  
  http://zarubezhom.com/Images5/MoskvaNeXazariya.jpg
  
  http://zarubezhom.com/Images5/ZhidyOhueli.jpg
  
  Так что не сдавайте никаких своих яйцеклеток, плацент, никакую свою пуповинную кровь, не давайте себя замораживать после смерти - это всё гнусная наёбка,
  
  за которую, в принципе надо вешать мошенников от медицины на короткой петле, чтобы другим неповадно было! И в медицине, чем выше звание - тем больше мошенник! Мы совсем недавно давали много конкретных примеров! Ну вы поняли, Уотсон, какие вы дураки или нет? В принципе - это нормально быть дураками не в своей области, но даже в любой области - проверять-то надо? Тем и отличается дурак - он всему верит на слово! Умный - идёт и проверит. Всегда надо искать "секонд опиньон". Сейчас, в век компьютеров и интернета, - это также легко - как немного постучать по "клаве"!
  
  Ещё сегодня по медицине
  
  Ещё немного медицинской статистики США
  
  Какой убийца эффективней?
  
  http://jonrappoport.wordpress.com/2013/10/07/shock-comparing-deaths-from-medical-drugs-vitamins-and-all-us-wars/
  
  "Каждый год в США между 76 тыс и 137 тыс госпитализированых больных умирают как прямой результат отравления лекарствами назначенными врачами"!
  
  Every year, in the US, between 76,000 and 137,000 hospitalized patients die as a direct result of the drugs.
  
  "Кроме этого каждый год ещё 2.2 милиона госпитализированых больных в результате назначения им врачами так называемых "лекарств" получают осложения и дополнительные болезни, которые зачастую хуже тех, от которых они лечились!
  
  Beyond that, every year 2.2 MILLION hospitalized patients experience serious adverse reactions to the drugs.
  
  В ВИКИ дана цифра, что за всю историю Америки в результате войн убито 1 милион 312, тыс 612 американцев! (не считая индейцев) Каждые 10 лет лекарства прописывыемые врачами убивают в 2 раза больше - 2 миллиона 250 тыс. 000 американцев! И это - не считая ещё и хирургических смертей!
  
  In the Wikipedia entry, "US military casualties of war," the grand total of all military deaths in the history of this country, starting with the Revolutionary War, is 1,312,612. In any given 10 years of modern medical treatment? 2,250,000 deaths.
  
  Вывод - эффективность еврейской в своей сути медицины как средства геноцида гойского населения во много раз превосходит военные методы!
  
  "В больницы Приморья госпитализированы 30 учащихся школы села Новосысоевка, дети почувствовали себя плохо после того, как им провели туберкулинодиагностику, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на старшего помощника прокурора края Елену Телегину."Врачи осмотрели всех детей, 30 ребят госпитализированы в связи с плохим самочувствием - головные боли, опухоли на месте введения инъекции. В настоящее время состояние детей оценивается как стабильное", - сказала Телегина.Прокуратура проводит проверку. Установлено, что школьников вакцинировали препаратом "туберкулин" с превышением допустимых доз". http://www.newsru.com/russia/09oct2013/mantu30.html - Как видите, Уотсон, чуть выше доза прививок и сразу проявляются моментальные отрицательные иммуноподавляющие свойства прививок, которые власти держат на субклиническом уровне, но делают постоянно для аккумуляционного эффекта! Ещё раз напоминаю научное определение прививок и вакцин:
  
  "Вакцина - это, в рамках борьбы с перенаселением планеты, прививка смеси вытяжки из раковых клеток, раковых ДНК, и набора всех самых известных сильнодействующих химических препаратов - угнетателей иммунитета для того, чтобы обеспечить эпидемическую заболеваемость онкологическими заболеваниями в основном нижних и средних слоёв населения и невозможность противостоять им". http://zarubezhom.com/Fotoalbom12/images/Vakzination_jpg.jpg
  
  Принудительная вакцинация - это метод биологического оружия в рамках борьбы с перенаселением планеты.
  
  Забудьте про те вакцины, которые вам делали в СССР. Это была другая страна, и другие вакцины! Это как ножик, который можно сделать чтобы убить человека, а можно сделать, для того чистить картошку.
  
  А вот из природный метод который не устанет пропагандировать Холмс!
  
  "Новое исследование показало,что чеснок бьёт все самые лучшие лекарства для лечения гипертонии! http://rinf.com/alt-news/breaking-news/garlic-beats-best-selling-blood-pressure-drug-in-new-study/73570/ - И не даёт осложнений! Обратите внимание, Уотсон, что исследование произведено НЕ в западных унИВЕРситетах. И это понятно,
  
  Западные унИВЕРситеты просто принципиально не делают таких видов исследований, доказывающих, что вылечить неизлечимую болезнь можно за 3 копейки из овощного магазина!
  
  Система западной - еврейской в своей основе медицины - это посадить на постоянные таблетки, чтобы человек их постояннно покупал и платил! А какой кому доход если он вылечится да ещё бесплатно? - Холмс вам откроет проверенный секрет, потому что у Холмса самого долгие годы с 34 лет была гипертония:
  
  сочетание чеснок, сырая свёкла и красный перец - снимает любую гипертонию, причём сок сырого острого перца (Он может быть и от зелёного перца) настолько силён, что снимет любой гипетронический криз!
  
  Если вы по чайной ложке 3 раза в день принимаете сок сырого острого перца, то настолько понижается давление, что даже надо следить когда встаёте из горизонтального положения, а то может быть ортостатический коллапс! Вот вам и вся тайна излечения болезни, которая считается в еврейской медицине - идиопатической, то есть неизлечимой, по поводу которой надо постоянно покупать и жрать дорогие таблетки.
  
  ----------------
  
  Об медицине всё, переходим к новостям:
  
  Вот на развалинах СССР отменили -"пятый пункт" - национальность! Кто отменил? - Евреи! Чтобы не писать в графе - еврей и не выделяться от гоев! А в Израиль они эмигрировали - там они наоборот - ВВЕЛИ графу национальность, наоборот, чтобы выделяться от неевреев, от "нечоузанных"! Вот почему евреи против расизма и апартеида везде кроме Израиля! http://www.blacklistednews.com/Israel_forcing_all_Arabs_to_register_their_race_with_the_government/29405/0/0/0/Y/M.html
  
  Бостонский фальшфлаг! Охуеть от разгула свободы и демократии!
  
  "20-летний Ашурмамад Миралиев (Ashurmamad Miraliev), проживающий в квартире, где был убит Тодашев, был арестован в пятницу по подозрению в манипуляции свидетелем неназванного иного преступления (???). Представитель местной полиции Туис Лизасуэн (Twis Lizasuain) заявила о том, что арест Миралиева никак не связан с расследованием терактов в Бостоне. http://news.mail.ru/incident/14860307/?frommail=1 Подружка убитого ФБР Тодашева Татьяна Груздева - держится в одиночном заключении без предъявления обвинений, за разговоры с прессой" http://12160.info/page/murdered-witness-ibragim-todashev-s-girlfriend-held-in-solitary-c
  
  Уотсон, человек арестован в США за "манипуляции свидетелем неназванного иного преступления (???!!) Что это такое за преступление - сверьтесь с УК? А другая россиянка держится в одиночке "за разговоры с прессой!" Как вам это нравится? Где все эти "наблюдатели за правами человека"?
  
  Два новых дема:
  
  Images5/PravaCheloveka.jpg
  
  Images5/PravaCheloveka2.jpg
  
  Только что полиция среди бел дня расстреляла женщину с ребёнком у Белого Дома, вот тут же опять:"В США полицейские растреляли и убили 43 -летнего диабетика в гипогликемии после того как тот принял таблетки и был в дистрессе. Семья теперь сожалеет, что вызвала полицию: http://rinf.com/alt-news/breaking-news/police-shoot-and-kill-diabetic-after-wife-calls-about-pill-overdose/77107/
  
  Посмотрите видео что в США применяют теперь для разгона демонстрантов себя дома! Это ёбнуться можно - http://www.youtube.com/watch?v=IHR7dz-GN4M
  
  http://www.youtube.com/watch?v=96oR36im7cY
  
  Вы всё таки дураки, Уотсон, когда всё вскроется и произойдёт открытие вуали, - Апокалипсис - то так всё и будет - вотч:
  
  http://www.youtube.com/watch?v=zckJVQS6Vo8
  
  "Американофилия", Уотсон, - это хроническая психическое заболевание, встречающаяся в основном у молодых людей, и которой болеют только те, кто сами в Штатах не живут и знают о них только из рекламных роликов Голливуда! Лучше всего лечится посыланием в США за свой счёт!
  
  "В Калифорнии, первом штате США, принят закон отменяющий бессрочное заключение граждан США без суда, положение введённое сионофашистами в США под шумок 9/11 2001 года. Обратите внимание, что "НЕ-к-гражданам США" это не относится, то есть В. Бут может сидеть бессрочно если они захотят! http://intellihub.com/2013/10/06/indefinite-detention-americans-officially-banned-california/ - Но вы посмотрите на дикий шнобель губернатора Калифорнии Джерри Брауна! Он вообще на комиссара Жува похож! http://intellihub.com/wp-content/uploads/2013/10/180789550-1024x702.jpg Ну и что, Уотсон! Между евреями могут быть разночтения! Тем более что правило игры на земле - такое -, что в мире играют бесконечное множество разных команд штатских евреев, - и неважно что, и неважно как, - правило игры одно -
  
  Главная цель всемирной игры - вести гоев за собой любыми способами - играть на дудочке и вести стадо в море!
  
  Евреи не придерживаются какой либо одной позиции или религии, или философии или мнений. Это всё их! Евреи - гибкие! Они моментально приспосабливаются к малейшим изменениям, и вообще, что называется - держат хвост по ветру!
  
  "БиБиСи помали за режиссурой фуфла против Сирии": http://rinf.com/alt-news/breaking-news/bbc-caught-staging-syria-chemical-weapons-propaganda/76819/ и http://www.craigmurray.org.uk/archives/2013/10/fake-bbc-video/
  
  "Фюрер израильских фашистов в своей ястребиной речи оголтело отстаивал право жыдофашистов на территориальную экспансию и захват земель: http://news.xinhuanet.com/english/world/2013-10/07/c_125488679.htm
  
  Название статьи
  
  "Сионофашизм против Дипломатии и Мира" http://www.veteransnewsnow.com/2013/10/06/228289-zionism-versus-diplomacy-and-peace/
  
  Вон "демократические страны" что вытворяют! - В Голландии взяли и дали в полиции пизды российскому дипломатическому представителю, - легко! http://news.mail.ru/politics/15109226/?frommail=1 Разумеется Уотсон, что самим голландцам эта идея в голову бы не пришла - это их попросили об этом одолжении США или Израиль (Голландия -Холилендия всегда представляла Израиль в СССР) в плане послать ещё один мессидж Путину по сирийскому вопросу; именно в этом свете надо рассматривать нападение на посольство России в Ливии http://www.svoboda.org/content/article/25127320.html и боевиков на посольство России в Дамаске. Вот так вот, Уотсон, - иметь дело с пресловутыми "демократическими странами" - это хуже чем с самим чёртом!
  
  А вы знали об этом?
  
  "Барбадос и Куба поминают годовщину теракта ЦРУ, когда ЦРУ США взорвало рейс 445 кубинской авиалинии в 1976 году. Все 78 чел на борту самолёта были убиты взрывом при взлёте кубинского самолёта из аэропорта Барбадос. http://en.wikipedia.org/wiki/Cubana_de_Aviaci%C3%B3n_Flight_455 Очень, Уотсон, похож на случай с "Локомотивом" в Ярославле. http://www.barbadosadvocate.com/newsitem.asp?more=local&NewsID=32732
  
  *Инструкция Кубинского сценария совершенно секретного секретного доклада Объединённого Комитета Начальников Штабов США даёт разгадку событий 11 сентября 2001 года!!!! На английском полный текст оригинала находится здесь http://www.gwu.edu/%7Ensarchiv/news/20010430/northwoods.pdf и http://www.gwu.edu/~nsarchiv/news/20010430/doc1.pdf Перевод конкретно важного отрезка из него на русский язык.
  
  realdokument.htm
  
  - Этот, Уотсон, - кубинский ещё сценарий подмены самолётов и на 11 сентября 2001 года!
  
  Вот в США начинается... ! - Евреонал начинает играть бицепсами против Обамы! Для Обамы начинает брезжить Никсоновский импичмент. А всё почему? - Потому что не напал на Сирию, как требовал ЕвреАнал! Также как и Никсона импичали, потому что не хотел увеличить военную помощь Израилю!
  
  "Через 2 недели тракеры (дальнобойщики) со всей Америки приедут в Вашингтон с лозунгом импичать Обаму! http://conservativebyte.com/2013/09/truckers-roar-d-c-impeachment-movement/ - А их бабы будут голосить по хайвеям с "оверпассов". Евреонал ведь сам - никогда ничего не делает! Всегда можно кого-нибудь купить, как в этом случае - тракеров! Этим тракерам похую эта Сирия! Но Евреонал, через своих еврейских боссов в профсоюзах тракеров, проводит эту атаку на Обаму как, дескать, "по внутриэкономическим причинам", - ухудшение жизни, безработица и прочия хуйня для прикрытия!
  
  Посмотрите на ебало этого, дескать, - американского "тракера" - это чистый перс - ашкеназ - это враждебный гоям клон!! Видео: http://www.youtube.com/watch?v=U528NIzqJZg&feature=player_embedded
  
  Ну фактически, Уотсон, Обаму начинают валить также как и в России Евреонал валит Путина и под теми же, якобы, экономическими причинами. Хотя причины совсем другие - политические и конкретно -= ЕВРОНАЛОВЫЕ!
  
  И также как и русским гойским долбоёбам не объяснишь настоящую причину, почему хотят свалить Путина, так и американским тракерам этого не объяснить, потому что гойские долбоёбы нигде в мире не могут думать на 2 хода вперёд! Можно подумать, придёт Макейн или Хилари и они тракерам сделают жизнь заебись!
  
  9 октября в США в оброт начинают поступать новые 100 долларовые кюпюры http://wgntv.com/2013/10/07/new-100-bill-to-be-released-tuesday/ Официальная причина - борьба с фальшивомонетничеством! На самом деле - это Хуйня, Уотсон, на самом деле - это борьба с нами с вами - с пиплом, который откладывает себе доллары в кубышку. Вот вы откладывали доллары? - А теперь хуй! Теперь ты придёшь в обменник а тебе скажут - у вас старые - мы не принимаем, или принимаем за 8% скидку. Понятно, для чего США всегда с завидной перидичностью заменяет 100 долларовые кюпюры!
  
  Это Зазеркалье!
  
  А в нём всё объясняется не действительными причинами! И это потому, что как всегда говорила Кафедра, то что наш мир - чемодан с двойным дном, и что в этом мире половина людей вообще не те, за которых они себя выдают; и правят совсем не те люди, которые объявляются! И в социальном мире совсем не те причины являются двигателем событий! И сколько это будет продолжаться - неизвестно, но видимо всё время, - если гойские массы не пробретут хоть чуточку мозгов!
  
  Однако всё таки Холмс должен предупредить держателей долларов в бывшей СэСэСэРии, что в США никакие деньги не ликвидируются! Вот только на дня американский банк выдал мне несколько штук 50- и 100-льников ещё знаете - самые старые ещё с маленькими портретами кюпюры! Холмс приходит в магазин расплачиваться, а ему даже тут говорят, - чего то мы таких денег давно не видели! - Холмс говорит - да вот Банк напротив выдаёт! Ну повертели, помялись, но взяли! А у вас обменяют купюру с маленьким портретом? - Вот за этим США периодически и печатает новые деньги! Создал кубышку? - А потом - иди - попробуй обменяй на новые! Финансами же США искони заведовали жыды, которых хрен наёбёшь, но они наебут всех! Сейчас у них главный - Бен Бернаке! Большой Бен!
  
  Ещё один еврей сделан миллиардером правительством США. Стёпа Оренштейн - владелец компании обеспечивающей провиантом американские войска в Афганистане, Судане, Либерии, Мали и т.п: http://12160.info/page/supreme-owner-made-a-billionaire-feeding-u-s-war-machine Хуй найдёшь по нему инфу: http://www.thedailybeast.com/articles/2011/11/27/supreme-group-probed-over-no-bid-contracts-to-feed-troops-in-afghanistan.html
  
  "Англия открыла второй Скотланд Ярд, - уже копия американского ФБР сделали - понравилось!
  
  Images5/PravaCheloveka2.jpg
  
  "UK launches FBI-style anti-crime agency http://rinf.com/alt-news/breaking-news/uk-launches-fbi-style-anti-crime-agency/76692/ National Crime Agency (NCA) 5,500 organized criminal groups in Britain 4,000 officers in the four divisions of organized crime, economic crime, border policing and child exploitation and online protection that will work with a National Cyber Crime Unit.
  
  Вон! Посадили бывшего министра обороны Греции, конечно еврей - фамилия типичная для евреев Акис "Цохацопулос" http://rinf.com/alt-news/breaking-news/greek-ex-minister-gets-20-years-in-jail/76817/ - Дали 20 лет! Смешно сказать за что! Всего то украл 6 миллионов долларов! Сердюков плакал от жалости к коллеге!
  
  2013-10-08
  
  Очередная хохма от жыдов:
  
  "Пугачева и Галкин стали родителями двойняшек, заявил директор певицы. Как стало известно, дети появились на свет от суррогатной матери 18 сентября. Девочку назвали Елизаветой, а мальчика - Гарри. http://www.aif.ru/culture/showbusiness/939355 - Учёные разоблачают:
  
  Images5/PugalkinyRebenok.jpg
  
  То что Пугалкины родили двойню - это медицински полная хуйня и очередное доказательство что людей считают за идиотов! Пугачёвой 64 года! У неё климакс уже кончился 15 лет назад! Читайте определение менопаузы-климакса в американской Вики: "menopause can also be described as the permanent cessation of the primary functions of the ovaries, - the ripening and release of ova. Климакс - это прекращение функций яичников и образования яйцеклеток" http://en.wikipedia.org/wiki/Menopause. То есть
  
  у Пугачёвой уже 15 лет как неоткуда взяться яйцеклеткам для переноса к суррогатной матери!
  
  На самом деле большинство женщин уже не могут родить сразу после 40-ка лет, потому что уже после 35 лет женщинам функция образования яйцеклеток резко начинает падать! Пугачёва 15 лет с жеребцом хазарским Кир-Коровым - двухметровым - не могла родить! Она могла родить в советские 1960-е - 1970е годы. При социализме! При капитализме всё у Пугачёвой есть, а дети - хуй! Ни за какие деньги! Стрекоза! "Ты всё пела - это дело! - Так пойди же попляши!" Таким образом, Уотсон, или это очередная "утка", или Пугачёву как всегда крупно наебали на большие "бабки"; или они просто взяли детишек из еврейского детдома. Холмс думает, что им конкретно - и даром бы отдали! Непонятно зачем тогда такую адскую хуйню пихать людям?
  
  Images5/BorodinMagen.jpg
  
  Images5/MusorgskyMog.jpg
  
  Images5/PapanovaZhena.jpg
  
  "Директор по Атомной Энергии Ирана заявил, что арестованы 4 саботажников-диверсантов по Атомной ЭС." Билять! - вы смотрите! Министр Атомной Энергетики Ирана -чистейший ЕВРЕЙ! ЕВРЕИЩЕ изумительной чистоты - имено настоящий персидский исконий ашкеназ - прародитель русских хазар! Лук! http://presstv.com/detail/2013/10/06/327893/iran-arrests-4-nuclear-saboteurs-salehi/
  
  Ираном управляют чистейшие персидские жыды - древнейшие в мире! Предки хазар!
  
  Images5/IranZhidy.jpg и
  
  Это слева американский Спилберг, а справа Лидер Иранской оппозиции Мир Мусса-ВИ (Муса = Моисей). Клон-то один и тот же! Персо-хазары-ашкеназы!
  
  Images/Spielberg-MousaviIran.JPG
  
  Уотсон, похоже этот Иран - как с Гитлером, жыды всего мира дерутся, - гоев кладут! Вон гляньте - современные персо-хазаро-ашкеназы
  
  Images5/KrasnayaNit.jpg
  
  Images3/AshkenazyPolnye.jpg
  
  Images/Kirkorov.jpg
  
  Вот, был бокс Кличко с Поветкиным. Спонсор Роснефть, смотрите Роснефть эмблема: http://zarubezhom.com/Fotoalbom12/images/RosneftEmblema_jpeg.jpg
  
  Разумеется, что жыдофашисты используют бой между российским и украинским боксёром для разжигания между гоями. Типичный спектакль, поскольку братья Клички - жыдохазары, они это даже не скрывают. Это только ГДЛБ ни к чему!
  
  Images5/Klichko3.jpg
  
  Images5/Klichkodolboeb.jpg
  
  Images2/Klichko-perstni.jpg
  
  Images5/KlichPov.jpg
  
  Ещё дем о спорте:
  
  Images5/OlimpOgon.jpg
  
  А гляньте ролик короткий -
  
  огонь снова погас и прямь под магендавидами! http://www.youtube.com/watch?v=JCtK4arRyAw
  
  Хороший дем - антисемитский http://desertpeace.files.wordpress.com/2013/10/worshiping_hate-1.jpg
  
  Дополнение по прошлому выпуску к расстрелу женщины перед Белым Домом! Полиция СНАЧАЛА вынула ребёнка из машины, а ЗАТЕМ расстреляла женщину в машине на месте! Видео: http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=cGHzE9ie-M8 - А её сестра говорит, что та бежала, потому что жутко испугалась" http://www.today.com/news/capitol-hill-driver-was-fleeing-police-fear-sisters-say-8C11341030 Сейчас у нас в США по телеку объявляют эту женщину, дескать, "сумасшедшей". Но дело не в том, сумасшедшая она или нет, а в том, что не надо в якобы "демократических странах" женщин с детьми расстреливать в упор и хладнокровно в решето прямо перед Белым Домом - это показывает какое государство США есть - жыдофашизм в чистом виде!
  
  Звериный лик сионофашизма в американском варианте шагает по планете!
  
  "Проамериканская хунта в Египте продолжает убивать людей на улицах в массовом порядке, только за вчерашний день - десятки убитых: http://investmentwatchblog.com/square-one-deadly-clashes-erupt-across-cairo-leaving-dozens-dead/ и http://www.reuters.com/article/2013/10/06/us-egypt-protests-idUSBRE99506720131006 - Если было бы наоборот, Уотсон, мировая синяя пресса уже вопила бы о тоталитарии диктатуре и миллионах погибших несчастных жителей, как при Пол Поте в Камбодже.
  
  Ещё 2 новых дема с комментами Холмса нам сейчас пригодятся для понимания, - взяты просто из известного и классического Атласа Еврейской истории Гильберта. Вот он: http://www.amazon.com/Atlas-Jewish-History-Compl-Updtd/dp/0688122647
  
  Images5/JewsEurope1.jpg
  
  Images5/JewsEurope2.jpg
  
  В связи с чрезвычайной важностью следующего сообщения, (для тех кто понимает) и в особенности для Украины, Холмс отменяет все запланированные выпуски и даёт прорывной для истории СССР перевод архивной американской статьи http://www.zioncrimefactory.com/wp-content/uploads/2011/11/1922JewishArmyInUkraine.jpg из http://zioncrimefactory.com/jew-world-order/ которая идёт в духе с Столешниковским "Реабилитация не будет" antigulag.htm и antigulag2.htm И является ещё одним важнейшим свидетельством того, что для ивер - главное уничтожить историю и написать свою "изТорию!" На это и работают все гуманитарные учёные и профессора, которые только иверы и не могут не быть ничем как только иверами, потому что гои в научный мир, тем более гуманитарных наук, - не допускаются!
  
  Нет профессоров ХОМОнитарных наук - гоев!
  
  Найденная Холмсом в США статья - это подтверждение того, что если вытащить просто новости от прошлого времени, то это уже будет революция в истории. Итак отпадная инфа в фотке-копии статьи в американской газете НЙТ от 20 декабря 1922 года http://www.zioncrimefactory.com/wp-content/uploads/2011/11/1922JewishArmyInUkraine.jpg - Перепечатка корреспондента "Чикаго Трибун" из Одессы телеграфом через Лондон под названием
  
  "Южно-русские евреи организовали сильную армию".
  
  Обратите внимание на год статьи, это практически начало 1923 года, в то время как официально гражданская война до 1921 года; из статьи же американского корреспондента очевидно, что в начале 1923 года гражданская война бушует на Украине. Итак - перевод:
  
  "На Украине впервые с библейских времён организована Еврейская армия в полмиллиона человек для защиты исключительно евреев-хасидов, которых проживает в России более 5 миллионов человек, и их имущества!
  
  Images5/EA.jpg
  
  Images5/EArmy.jpg
  
  "Эта удивительная новость была сообщена корреспондентом "Чикаго Трибун" в результате его поездки из большевистской Москвы в Одессу. Первые слухи об образовании большой Еврейской Армии пришли из Харькова, где были образованы её первые пункты. В Киеве это не секрет. В таких еврейских городах как Житомир или Бердичев, активность этой секретной еврейской армии совершенно открыта. Она была образована тайно год назад (в 1921 году). И хорошо вооружена винтовками, боеприпасами и пулемётами. Отряды этой армии есть во всех украинских городах с еврейским населением. Каждый еврей от 18 лет до 50 призван в Еврейскую Армию (Полмиллиона еврейских мужчин!) и молодёжи минимум 100 тысяч бойцов. Евреи сейчас в 1922 году - живут в том же страхе, что и во времена Деникина и Петлюры. Другой причиной создания тайной Еврейской армии было продолжающееся вооружение поляками (гойских) банд, которые настолько большие и сильные, что готовятся скинуть власть Советов и продолжают через польскую границу погромы, которые начались ещё бандами Петлюры. Отряды Еврейской Армии избегают больших боёв, но систематически и последовательно точечными ударами освобождают те населенные пукты, в которых обижали евреев. Во время путешествия от Харькова до Одессы я слышал сотни таких историй о успехах еврейской армии и видел их результаты. В городке Спалла Еврейская Добровольческая Армия выиграла местную войну с хорошо вооружённой бандой в несколько сот человек (гоев?) и вступила в город. Немедленно порядок был востановлен и бывшие беженцы из Спаллы стали возвращаться обратно в городок из всех частей России и Румынии, таким образом что теперь в нём населения больше чем было раньше. Городок Глатополь тоже был освождён Еврейской Армией. В городках с большинством еврейского населения, хотя Еврейская армия и воздерживается от взятия на себя административных обязанностей, тем неменее фактически Еврейская Армия - Верховная власть. Еврейская армия постоянно в боевой готовности, потому что тяжёлые поборы - Продразвёрстка - наложенные Советами на (гойских) крестьян заставляют тех бежать в лес и организовывать банды (для кого банды, для кого отряды самообороны). Для того чтобы предохранить еврейское население, Еврейская Армия создала разветвлённую систему курьеров и осведомителей. Советы смотрят на эту армию с недоверием, как, типа, Англия на Ирландскую армию Майкла Коллинза. Эта Еврейская армия была создана молодыми участниками Сионистских организаций и является как религиозной так и чисто расовой - еврейской. Советы сначал не доверяли Еврейской Армии по причине её иудаизма, хасидизма и сионизма, но затем поняли её полезность в борьбе с (гойским?) бандитизмом Махно и Петлюры. Но поскольку всё таки Сионисты - не коммунисты, Советы всё таки сдерживают движение. Ведущие евреи-коммунисты против Еврейской Сионистской Армии. Поэтому даже сейчас когда Еврейская Армия стала грозной силой (1923 год), будущее ей остаётся неясным. Однако руководители Еврейской Армии заявили, что будут противиться репрессивным мерам. Один такой командир Еврейской Армии на условиях анонимности сказал мне:"При царе еврейский народ был угнетён и единственно что ему оставалось, - это обратиться за помощью к США и Англии. Однако все интервенции союзников в Россию сопровождались ужасающим тотальным, повальным геноцидом, таким образом что сейчас нет ни одного еврея, который бы не потерял одного-двух родствеников! Теперь же по другому, евреи решили, что "Бог помогает тому кто сам себе помогает", и теперь нередко что у нас и женщины берут в руки ружьё предпочитая умерть в бою чем сидеть и ждать смерти со сложенными руками". В одном селе я был свидетелем конфликта между Советскими комисарами и Еврейской Армией. Конфликт был из-за того, что Комиссары заставляли Еврейскую армию выполнять продразвёрстку, то есть отбирать продукты у гойских крестьян. Еврейская Армия отказалась, заявив, что гойские крестьяне уже и так все свои беды валят на евреев. А в другом случае был конфликт с Советами, поскольку Еврейская армия убила нескольких организаторов еврейских погромов, которые оказались большевистскими комиссарами. Везде, где есть Еврейская Армия, в сёлах стоит необыкновенный оптимистический дух, который заряжает и саму Еврейскую Армию. Еврейская Армия и народ - едины!" - Соб. Корр."Чикаго Трибун). http://www.zioncrimefactory.com/wp-content/uploads/2011/11/1922JewishArmyInUkraine.jpg
  
  --------------------------------------------
  
  Ну, что, Уотсон, поняли почему "Трагедия" - "Оптимистическая"? http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/313736 - Кому как, но только не гоям! Столешеников в "Реабилитации не будет" antigulag.htm и antigulag2.htm вынес на свет божий много информации из американских источников, которая была напрочь запрещена и вычеркнута в Совдепии-СССР. Оказывается вот ещё есть интересные моменты! Эта статья в "Чикаго Трибюн" и "Н-ЙТаймс" приоткрывает новую страницу Американо-Английской Интеревенции в Россию! 1). Мало того что из истории развала Российской Империи был напрочь стёрт тот факт, что "Троцкий" - Лейба Давыдович Бронштейн - американский гражаданин, которого США прислали с командой в 300 нью-йоркских жыдо-гангстеров с пароходом "Кольтов" и "Максимов". 2). Мало того что из истории убийства России напрочь вычеркнута роль Чехословацкой армии в составе Англо-Американской коалиции. 3). Теперь оказывается, в то время орудовала и чисто еврейская религиозно-сионисткая армия хасидов - полмилиона штыков (!), которой коммунистические цивильные евреи давали свободно действовать против обобранных и убиваемых гоев, которые считались, дескать, "бандитами"! Полмилиона хасидо-еврейско-сионистских штыков! Это не шутка! А разница для гоев? Херсонский еврей Лейба Давыдович Троцкий-Бронштейн был нарком Красной Армии! Так что по командирам - разницы между Еврейской и Красной армией не было, разница была только по рядовому составу? В статье, видимо, неточно даны названия еврейских местечек "Спалла" и "Глатополь". Скорее всего американский корреспондент там лично не был, и на слух видимо неправильно записал. И обратите внимание, Уотсон, американские и английские кореспонденты как хотят дружбанятся с жыдо-большевистским правительством Бланка -Бронштейна! Более того, они пережениваются, например,
  
  английский шпион Артур Рэнсом http://en.wikipedia.org/wiki/Arthur_Ransome женился на секретарше Троцкого еврейке Шелепиной! А американский агент жыд - Макс Истман женился на дочери совнаркома юстиции Крыленко! http://en.wikipedia.org/wiki/Max_Eastman
  
  Вот такая вот гнусная приоткрывается история Американо-Английской Интервенции в Россию!
  
  Миллион теперь долларов следует квесчен: А сейчас хасиды в помощь США и Израилю соберут полмилиона штыков на Украине, или гораздо больше? Images/umanjews3.jpg
  
  И ещё очень важно! - Время создания Еврейской Армии на Украине - 1921 год! По времени и месту совпадает с Голодомором унесшим жизни миллионов гоев на Украине Images/GolodOdessa.JPG. Видимо, голодные, как евреи называют, "банды" гойских крестьян начали отнимать еду у евреев, и для этого евреи создали Армию самообороны. Потому что это единственная была цель этой армии, - других целей они себе, как они сами говорят, не ставили!
  
  Евреям, большевистские комиссары, тут выясняется, не сделали Продразвёрстку!
  
  А это сам факт - полный пиздец!
  
  2013-10-06
  
  Прежде чем Холмс перейдёт к выпуску, просто наблюдение по Америке. В Америке, не всё говно. Есть кое-какие вещи, которые не говно. Но это относится не к жыдо-фашистскому правительству США, а к той жизни которой живут простые американские гои. Холмс знает просто замечательных гоев по всей Америке, познакомившись через Ибей. Просто изумительные мастера. Вот например в октябре в США золотая осень и начинается месячник осенних фестивалей и ярмарок. Обычно это делается так, у нас в Нью-Йорке в последний уикенд сентября - или первый уикенд октября в субботу проводятся парады на главной улице района или микрорайона, а в воскресенье ярмарка. Парад какой: идут в основном школы; в школах есть как правило оркестры и они соревнуются перед публикой. У всех своя форма и штандарты! Не только оркестры школ, но и духовые оркестры пожарных команд, полиции; идут спортивные команды; девки с махалками; как правило едут ретро и необычные и самодельные автомобили, парад изобретателей, парад античных авто; ну и разумеется вокруг всякие продажи. Вот с Ютуба такие парады: http://www.youtube.com/watch?v=gYcK5-Ce0U4 и http://www.youtube.com/watch?v=OFUvWONWDRs и http://www.youtube.com/watch?v=JFecLjI0paY и http://www.youtube.com/watch?v=EiQTVElqgHY
  
  А на следующий день в ярмарку в воскресенье приезжают всякие передвижные атракционы, всякий передвижной фастфуд и продают всякую дрянь, что обычно в магазинах в обычный день не покупается. http://www.youtube.com/watch?v=vfM8C8tIEW8 и http://www.youtube.com/watch?v=N6hc_nsFBns и http://www.youtube.com/watch?v=JtM3Cv20C1s Проводятся выступления самодеятельных коллективов начиная с детских. Смотрите: http://www.youtube.com/watch?v=GVR7saSDzD0 и http://www.youtube.com/watch?v=Ca9fEezLTqs и http://www.youtube.com/watch?v=EbjlJDfxLKg И http://www.youtube.com/watch?v=Vu5iVidRnYM и http://www.youtube.com/watch?v=FDuJuimsJl8
  
  ТАКИЕ ГРУППЫ ВЫСТУПАЮТ - ЗАКАЧАЕШЬСЯ!
  
  Вот этот седой еврей - шикарный солист-гитарист-виртуоз, они тут по кабакам играют, секите до конца только за седым по центру в тёмных очках, что он вытворяет на соло-гитаре:
  
  http://www.youtube.com/watch?v=ZiYibZYLNvY
  
  http://www.youtube.com/watch?v=6utq4lJUAnM
  
  http://www.youtube.com/watch?v=6utq4lJUAnM
  
  http://www.youtube.com/watch?v=TV9J_UST7eQ
  
  http://www.youtube.com/watch?v=ymOTM6wDWzw
  
  http://www.youtube.com/watch?v=MaVHxoKOQr0 Вот он в кафе выступает, его по-моему Майк зовут, он разумеется, - еврей - цивильный. Шикарный солист: http://www.youtube.com/watch?v=cWa1O5df878
  
  http://www.youtube.com/watch?v=cWa1O5df878
  
  и другие группы:
  
  http://www.youtube.com/watch?v=hDmg_Ps6pYk
  
  http://www.youtube.com/watch?v=sFfN0nh771I
  
  http://www.youtube.com/watch?v=AWdBnpJAyOA
  
  http://www.youtube.com/watch?v=wKmpG51MwSI
  
  http://www.youtube.com/watch?v=PrtHWVoe9I0
  
  Этот всё у нас: http://www.youtube.com/watch?v=dR6Ll-w1_64 и http://www.youtube.com/watch?v=RIE6eZNhRd4
  
  Одни жыды-хасиды только не принимают участие - держат "лоу профиль". Они только у себя справляют в районе свои Пуримы-Хануки и других не приглашают. Им западло с гоями тусоваться!
  
  В это же время проводятся так называемые "гараж сейлы", то есть на улицу на столах просто люди выставляют свои личные вещи, от которых хотят избавиться за ненадобностью. Цены смешные. Холмс вот мимо шёл купил себе хорошие динамики для компа за 5 долларов. Люди вешают обычно за 2-3 дня объявление на улицах, что перед таким-то домом будет "гараж-сейл"; ну "гараж" потому что в частных домах обычно такие сейлы проводятся в личных гаражах. Ну представьте себе, у меня в квартире накопилось вещей, хламу, хочу избавиться. Скажем, я живу в квартире на 17 этаже в Москве в новом микрорайоне Бутово. Вот в воскресенье если нет дождя я на раскладном столе перед подъездом выставляю вещи от которых хочу избавиться. Вы знаете, Уотсон, вы зря улыбаетесь. В общественном смысле - это великое дело! Американцы говорят "Уанс мен гарбидж - эназе мен трежура" - "Что одному мусор - другому сокровище". Карл Маркс бы сказал, что таким образом сэкономливается огромное количество общественно-полезного труда и производительных сил. Потому в России на Украине огромные запасы вещей валяются у людей без пользы, потому что выбрасывать жалко, но самому не нужны. А другому надо! Но нет механизма, поредством которого обеспечить передачу этого хлама от одних людей к другим, кому это нужно. А в Америке был такой механизм искони! Почему бы России и Украине хорошие вещи не перенять? А то всё перенимают какую-то одну гадость и мерзость типа парадов пидарасов. А в Америке это спокон веков такие фестивали улиц и парады. Это то что называется "коммюнити" жизнь, правительства она не касается и разрешение на это нужно только местных властей, только в плане обеспечения безопасности. И местные власти в таких празднествах всегда с радостью участвуют в своих шкурных интересах! Полиции на таких мероприятиях видимо не видимо! http://zarubezhom.com/Fotoalbom11/images/DemokratiyaNaMarshe_jpg.jpg На каждом шагу полицейский и все полицейские власти задействованы! Попробуй срэкетируй кого-нибудь - упекут моментально по статье "за терроризм" лет так на 176 - мало не покажется. В Америке нарушение общественного мероприятия - строго - это крупный терроризм а не мелкое хулиганство! Потому что ты не лично к продавцу пристаёшь, вымогаешь, а посягаешь на общественный порядок и уклад всей коммьюнити. А это в США - терроризм! А в России сейчас людей убивают сплошь и рядом, и всё считается "по неосторожности", типа, упал сам. Вон старик еврейский лже-писатель Радзинский убил молодую шиксу несколько лет назад - до сих пор не посадили и не посадят, справляет юбилеи! "В Концертном зале им. Чайковского 5 октября впервые после почти пятилетнего перерыва Эдвард Радзинский выйдет на сцену. Его авторский вечер называется "Окаянный век". О каком веке поведет свой разговор со зрителем писатель и драматург - не известно. http://www.utro.ru/news/2013/10/03/1147941.shtml - Это только ГДЛБ не понятно, окаянный" сам "Радзинский" - оборотень и весь его "избранный пипл" - люди с двумя фейсами: Images/Jews-Yanus.jpg
  
  -----------------------------------
  
  Холмс ввиду важности сделал отдельный файл по Иверскому Символизму:
  
  IverologySymbolizm.htm
  
  Амердем: http://whatreallyhappened.com/IMAGES/netanyahuspeechUN.jpg
  
  Новые демы:
  
  Сводная таблица признаком Клонов Израилевых. Как видите, когда генно-модифицировался "избранный народ" то разные клоны даже получили разные психические свойства!
  
  Images5/12KlonovTabl.jpg
  
  Славянский астролог 33 левел
  
  Images5/Globa.jpg -
  
  Об этом он не скажет: Images5/Astro12Klonov.jpg
  
  Холмс , будь здрав. Спасибо за подготовленные материалы, но просто хочу отметить , что в последнем выпуске от 03.10.2013 в http://zarubezhom.com/Images5/Astro12Klonov.jpg, клон Захар соответствует созвездию Рака, но в http://zarubezhom.com/Images5/12Kamni.jpg клон Захара соответствует тельцу , апрель, а Раку соответствует Завулон (Зувлун). понятно что при таком объёме мелочные ошибки могут проскочить. Ещё раз спб за труды
  
  Ну - это не Холмса ошибка, это, Уотсон, если вы будете углубляться в этот вопрос - евреи сами спорят, - или специально мутят воду! Потому что логичнее было бы что созвездие Льва соответствует клону Льва, а клону Йосифа - созвездие Тельца. Холмс просто выбрал самые наглядные картинки по теме что выгуглил. Тактика, Уотсон, евреев простая. Они всё время врать не могут, иначе они быстро запутаются! Смотрели фильм "Каникулы Кроша"? Там Крош говорит, как раз на эту тему, что всё время врать нельзя, иначе запутаешься. Они будут забывать что сказали раньше и врать будут невпопад! Должна быть канва! Поэтому общая ситуация такая, что евреи в принципе дают верную канву, только в своей интерпретации. Они "загибают углы". Знаете, Уотсон, ведь даже обед в ресторане можно подать по разному, под разным соусом, тем более информацию! Но в целом канва - та, но интерпретация - другая! Поэтому все эти еврейские провокаторы в истории типа хасида Носовского и математика Фоменко http://zarubezhom.com/Fotoalbom2/images/Fom-Nos_jpg.jpg, - они специально гонят просто в дурь, перенося Христа во время Петра Первого и тому подобный абсурд.
  
  Нет! Канва у евреев, хронология, - именно та!
  
  Просто интерпретация на самом деле НЕ та! Интерпретация на самом деле верна Иверологическая а не их, они себя в исТории скрывают! Евреям же проще вообще вычёркивать историю полностью! Что они при случае всякий раз и делают, сжигая Александрийские библиотеки и разграбляя под шумок Иракские и Египетские музеи - Делают "МЕМОРИ ИРЕЙЗ"! Но совсем они же не могут вычернуть всю историю! Поэтому они из истории делают всегда "из-ТОРИЮ"! - Понятна разница? Вот свежая статья "Израиль отменяет Историю. Там пару демов хороших в ней: http://www.roitov.com/articles/bagrut.htm
  
  Кстати, Холмс забыл сказать в прошлый раз, о соответствии клонов израилевых - драгоценнным камням http://zarubezhom.com/Images5/12Kamni.jpg Отсюда украшение с камешком на шею как называется?
  
  КУЛОН! Тот же самый шореш! КЛОН=КУЛОН!
  
  "Приветствую док! Очень полезный дем вы сделали. http://zarubezhom.com/Images5/12Klonov.jpg . Но вот еще вопрос про эту же тему, как понять какие колена ашки а какие сефарды? - Уотсон, КОЛЕНА-КЛОНЫ - КОЛОННЫ - гляньте этот дем, чтобы понять значение слова "колонна" - колон - КЁЛЬН - КОЛУМБ! Колумба же ФИО - Крист-о БААЛ де КОЛОН!
  
  http://zarubezhom.com/Fotoalbom11/images/LaluzDelMundo_jpg.jpg
  
  Кликните по экрану и вы увидите схему на верху церкви в Бруклине на табло: С другой планеты идёт "открытая книга" - символ евреев - Тора http://zarubezhom.com/Images5/G-DomTory.jpg и http://zarubezhom.com/IverSimvolism/images/TORA-PITER_jpg.jpg, и они же образуют КОЛОННУ - КЛОН!
  
  КОЛОННА - СИМВОЛ ЛЮБОГО ИЗРАИЛЬСКОГО КЛОНА!
  
  КЛОНЫ - это более первичное, базовое понятие, 5774 года давности! Оно изначальное, а разделение на ашкеназы и сефарды произошло только 1000 лет назад - оно вторично! И те и те могут быть одного клона! - Не совсем, Уотсон, конечно так. Потому что изначально колена пошли в разные стороны, поэтому, скажем, на Востоке должны превалировать одни клоны а на Западе другие, но сейчас не то время - клоны уже смешались а разделение на ашкеназов и сефардов существует. Но это их внутреннее разделение - гнобить гоев они заодно! Разумеется что детали этих процессов - это ещё изучать и изучать! К чему мы собственно только в Иверологии и приступаем.
  
  Ещё один момент Холмс забыл сказать; тут очень много ньюансов и многосказаний. А вот смотрите название израильского клона Зебулон. Поскольку
  
  Хибру - очень гибкий язык и из-за правил замены согласных и нечитаемости гласных фактически представляет собой не язык а СЕКРЕТНЫЙ КОД!
  
  Вот смотрите, Холмс продемонстрирует на примере названия клона ЗЕБУЛОН. Его по правилам заменяемости согласных и нечитаемости гласных можно произносить и как ЗЕВУЛОН и как ЗАВУЛОН и как ЗАВАЛОН и как ЦАВАЛОН и как ЧАВИЛОН и как ВАВИЛОН (!), а если откинуть первую букву, то получится АВАЛОН - Марка машины Тойоты. http://en.wikipedia.org/wiki/Toyota_Avalon Такие вот "японцы"!
  
  ЗАВУЛОН=ВАВИЛОН=АВАЛОН ТОЙОТА
  
  А вы знаете как на английском произносится швейцарский город "Цюрих"? - ЗУРИК! А Зурик - это чисто еврейское имя! По грузински - Зурикелла! Поняли какая гибкость у хибру!
  
  ХИБРУ - ИВРИТ - фактически СЕКРЕТНЫЙ КОД а не обычный ЯЗЫК!
  
  А вот смотрите - такое известное историческое слово как МЕСОПОТАМИЯ! Вы думаете, Уотсон, его ничего не связывает с названием польского города СОПОТ? В польском же языке слова "сопот" нет! - Хибру, дружок, надо учить срочно! Видите, Рубен - это в мусульманских языках "Рувим". Images5/12KlonovTabl.jpg Абрам - Ибрагим, Дауд - Давид, Шамиль - Шмуль - Самуил, Юсуф- Йозеф, Салман - Соломон, Хаям - Хаим, Ильяс - Илья, Иса- Исаак, Муса - Моисей, вот так начинаем сечь в мусульманских жыдах! Вопрос - какому еврейскому имени соответствует имя Джабраил?
  
  Вот кстати - одна ещё крупная столица страны с гербом с магенавидами - Мадрид. Дерево - это колено Ашера: http://commons.wikimedia.org/wiki/File:Escudo_de_Madrid.svg?uselang=ru. У нас есть дем по этому поводу: http://zarubezhom.com/Fotoalbom4/images/Gerby_jpg.jpg
  
  Письмо читателя:
  
  "СИТУАЦИЯ- как меня вычислил ивер с чисто местной фамилией - поздравил с праздником. я 5 минут пытал что за праздник сегодня - пусто. это был их праздник. так что проколов будет много.фамилия у меня ихняя. читал твой сайт давно - и не помогло) - Да, Уотсон, это прокол - еврейские праздники надо знать по еврейскому календарю выучить, а главное не тушеваться.
  
  Вот интересно, Уотсон, вы знаете, что Холмс пользуется сайтом "Демотивации", ну как Институтом Гэллопа, опроса общественного мнения, для того, чтобы знать новости Хазарстана на дебильном уровне. И вот интересно, что когда Холмс как-то попробовал сам поставить коммент, то Холмсу выпал мессидж - что данный АйПи забанен пожизненно. Как то, Уотсон, это с принципами демократии - не таво! Пидорасов значит на Красную площадь вместо военных парадов - можно, а Холмса значит даже на Демотивации нельзя коммент оставить! И это называется их свобода слова? Ещё интересный нюанс, в комментах пиплы говорят, что если запостить дем с Зарубежома, то - автоматический бан на месяц! Дему с Зарубежома, соответственно, тоже даётся вне конкурса "Полный Отстой" и в баскет! А вот это уже, Уотсон, требует дополнительной работы. Ну представьте себе, откуда админы Демотивации должны знать, какие демы делает Холмс? Значит дежурный админ Демотивации должен каждый день дежурить - читать Зарубежом и сличать? Не так ли? Иначе как? И это они делают всё, типа за бесплатно, на голом жыдо-энтузиазме и ненависти к гоям! Демотивация.МЕ - "МЕ", Уотсон, - это какая страна? http://demotivation.me/ МОНТЕ-НЕГРО! Проверь - http://en.wikipedia.org/wiki/.me - МОНТЕ - это "гора", "Негро" - это чёрный. - Чёрные с горы! - Хуй с горы! - Опять, Уотсон, горские евреи по типу Кавказ -Центр! У них и точка зрения одна и таже! Вы этого "Фёдорова"-"Апача" - (американский вертолёт), - на фото ебач видели? Images4/Demot-Fedorov.jpg Одна порода: Images/GorskieEvrei.jpg Маунтейн Джуз! Хазары!
  
  Мы к Иверологии вернёмся как только так сразу но немного политики, интересных случаев:
  
  Вот посмотрите, как российские проамерикански-любезные СМИ подают дикий совершенно случай, когда охрана Белого Дома расстреляла в дыры, женщину с ребёнком, которая заблудилась и случайно доехала до Белого Дома!
  
  "ВАШИНГТОН, 4 окт - РИА Новости, Алексей Богдановский. Женщина, спровоцировавшая стрельбу в центре Вашингтона, была застрелена полицией, сообщила журналистам в четверг шеф столичной полиции Кэти Ланир" http://news.mail.ru/incident/15043923/?frommail=1 - "Спровоцировавшая"! - Уотсон, ну не твари! Женщина заблудилась и не туда въехала! Она с маленьким ребёнком была! Когда начали орать и стрелять в неё, она ещё больше испугалась и препутала педали газа и тормоза! А те её расстреляли в упор. Российская пресса сообщает "Перестрелка у Белого Дома, ранен полицейский!" http://ria.ru/world/20131003/967647820.html С кем перестрелка? - С безоружной женщиной с ребёнком? Кем ранен полицейский? - Безоружной женщиной? Вот пожалуйста видео, что Женщина была безоружной и ни в кого не стреляла, её просто изрешетили на месте: VIDEO: Woman shot and killed by Capitol Police was Not Armed and did Not Fire any shots http://www.blacklistednews.com/Woman_shot_and_killed_by_Capitol_Police_was_Not_Armed_and_did_Not_Fire_any_shots/29335/0/38/38/Y/M.html
  
  Ну разве могут люди так к людям относится? - Алиенов у вас нет, у дебилов? Все равны? Люди так к людям относится не могут! Тут нужна большая внутренняя дифференс! Нет вы Уотсон, пожалуйста осознайте этот момент! Вы знаете сколько человек охрана Белого Дома? Это самое охраняемое место в Америке! Это место, оно называется тоже "Национальный МОЛЛ" между Белым Домом и Капитолием - оно кишит охраной. Там полк охраны в форме и ещё больше вооруженных штатских агентов! Холмс там был 2 раза. Там через один - штатский охранник, и всё ещё записывается на плёнку! Вот посмотрите сколько конкретно расстреливает заблудившуюся женщину в упор: http://l1.yimg.com/nn/fp/rsz/100313/images/smush/capitol-car_635x250_1380840521.jpg из http://news.yahoo.com/capitol-hill-on-lockdown-after-reports-of-shots-fired-183834445.html
  
  Нет вы осознайте, это что всегда сообщал Холмс и что всегда подчёркивал -
  
  Полиция в США СНАЧАЛА - СНАЧАЛА расстреливает на месте, а потом выясняет! Images4/ManhattenRasstrel.jpg И подумайте, - Откуда у них такие инструкции? И почему их не было в СССР, в котором менты носили в кобурах семечки?
  
  Американский блоггер просто предполагает - "Was she on prescription anti-depressants?" - Наверно была на психотропах? Уотсон, диабетиком она могла быть запросто, - в гипогликемии. Знаете такое состояние? Зачем стрелять на поражение?
  
  Вы сознайте! Тыщи агентов - мужчин с чёрными поясами карате, боксёры и кунфуисты, разламывающие доски ударом руки, или весом 100- 150 килограмм каждый, не могли арестовать одну безоружную женщину с ребёнком!!! Они даже и не пытались! Они просто растреляли её как собаку на месте!
  
  Несколько тысяч охранников в форме и секретных супер агентов в штатском даже НЕ предприняли попытки арестовать женщину с ребёнком! Они просто её расстреляли на месте без суда и следствия!
  
  А какова пресса?! Да ещё российская в ту же дуду! Понятно, американская, но российская! Женщина сама, дескать, виновата, не туда въехала на машине! На этом месте президент России должен был бы выступить и заявить, что он просто шокирован вопиющим случаем расстрела безоружной женщины с ребёнком у Белого Дома! Перехватывать надо инициативу! Путин, мямля!
  
  А то все как воды в рот набрали! Где пресловутая "мировая общественность?" Этот случай надо осудить всем миром! Что это за неприкрытый фашизм! Как там ребёнок жив остался непонятно в граде пуль? А российская пресса, вот что катастрофично - на стороне американцев, женщина дескать "спровоцировала" убийц, дескать сама виновата! Дескать, она "виновница стрельбы" http://www.itar-tass.com/c1/900859.html И это ИТАР-ТАСС! Виновники стрельбы - это те, кто убили безоружную женщину - фашисты! Уотсон, пора уже закрывать эту российскую прессу - это фашистская пресса - это не российская пресса - это проамериканская пресса в России! Ишь как подают! "Виновница стрельбы"! Вот американская статья "Экзекуция безоружной матери, которая пыталась от них убежать" http://12160.info/group/michael-savage/forum/topics/savage-only-outrage-at-execution-of-woman-in-dc-on-prison-planet
  
  Проамериканская ШУШАРА. Жыдофашисты совсем озверели!
  
  Конгрессменша США выпалила из пушки -она заявила, что оказывается ТАЙНО (!) все кандидаты в Конгресс США должны подписать "Клятву Верности Израилю" иначе пиздец! https://jhaines6.wordpress.com/2012/11/19/cynthia-mckinney-drops-bombshell-candidates-to-sign-pledges-of-support-for-israel/
  
  Вот, Уотсон, где пиздец так пиздец, про который все СМИ будут молчать как партизаны на допросе!
  
  Ещё новость из США
  
  "Американские копы теперь используют 80 тыс вольт "стан-кафф" - наручники- электрошок 80 тыс вольт http://www.rawstory.com/rs/2013/09/26/missouri-cops-now-using-80000-volt-stun-cuffs-on-prisoners/ В США наручники используются в частности на обвиняемых в судах, и электрический разряд запускается дистанционым управлением с расстоянием до 100 метров". - Уотсон, это просто СЕЙЧАС пошло в серию. Но в США ДАВНО (!) используются эти "стан-кафф", в частности в судах по обвинению в мусульманском терроризме. Вы думаете, почему обвиняемые в США сидят - молчат? - Вякни только! 80-тыс вольт! И хуй чего докажешь - они говорят - чувак дескать эпилептик, поэтому и судороги!
  
  "В Штате Джорджия десятиклассника арестовали в школе - одели наручники, за то что он принёс в школу покупной стандартный в упаковке набор для рыбалки, в который входил перочинный ножик, влепив тому статью - наличие оружия в школьной зоне!" http://dailycaller.com/2013/10/02/felony-weapons-charge-for-student-who-brought-fishing-supplies-to-school/ - А ведь кто-то из друзей стукнул! Что за люди?
  
  А буквально на следующий день мужчина совершил акт самосожжения там же- На Национальном Молле! Фото: http://l2.yimg.com/bt/api/res/1.2/xWo6NukIK7HmZhcH_HZR3Q--/YXBwaWQ9eW5ld3M7Zmk9ZmlsbDtoPTYxMTtweW9mZj0wO3E9NzU7dz05NjA-/http://media.zenfs.com/en_us/News/ap_webfeeds/cd47accf8e1148213f0f6a7067009c22.jpg и http://www.foxnews.com/us/2013/10/04/man-sets-himself-on-fire-on-national-mall/?utm_source=feedburner&utm_medium=feed&utm_campaign=Feed%3A+foxnews%2Fnational+%28Internal+-+US+Latest+-+Text%29
  
  Между Белым Домом и Капитолием: http://news.yahoo.com/man-sets-himself-fire-national-mall-211611659.html - Не успели пристрелить, сууки, успел зажигалкой щёлкнуть! И заметьте, Уотсон, при "свободе -то прессы"! Они никогда не говорят - кто-что, не называют имён, дескать, защищают, дескать, граждан, их право на неразглашение! Гнусные лицемеры!
  
  Во какой у нас в США стабилизейшен! России не догнать!
  
  Кто говорит про свободу и демократию в США - тот слабоумный или жыдофашист - диагоноз Холмса!
  
  Ищите новый фильм о США "Грязные войны сионофашизма!" - Dirty Wars" - это его трейлер: http://www.youtube.com/watch?v=6CEIzgV_85c
  
  ----------------
  
  В России пьяный депутат - жыд Олег Воробьёв устроил смертельную аварию. Посмотрите на фото - ну какой же это славянин? Это хазарин, детка, - есть такая нация! Они, якобы, пропали! http://www.vdvsn.ru/novosti/proisshestviya/deputat_vorobev_poka_vinovnym_v_avarii_pod_brin_navolokom_sebya_ne_priznaet_no_gotov_pomogat_postrad/
  
  Images5/Globa.jpg
  
  "Олег Басилашвили прокомментировал свою подпись под письмом в защиту Pussy Riot Народный артист Советского Союза актёр Олег Басилашвили считает, что девушки из группы Pussy Riot, которые устроили в храме Христа Спасителя антипутинский "молебен", безусловно, совершили хулиганский поступок и должны быть осуждены по гражданскому кодексу. . http://litmuseum.spb.ru/publikatsii/basilashvili-prokommentiroval-svoyu-podpis-pod-pismom-v-zaschitu-pussy-riot.html адежда Толоконникова, Мария Алехина и Екатерина Самуцевич. Письмо, подписанное Олегом Басилашвили, Лией Ахеджаковой, Эльдаром Рязановым, Федором Бондарчуком и многими другими звездами театра и кино, было направлено 27 июня председателям Верховного суда и Мосгорсуда.
  
  Коммент Холмса - Да какие это деятели деятели культуры после этого? И чьей культуры? Более чем странно видеть это письмо от деятелей культуры, которым как будто неизвестно, что известно сейчас даже школьникам, они как будто английского языка не знают , что в переводе с английского "Пусси Райот" - это "Бунт Пизд", или "Пиздатые бунтовщицы" - это вы как хотите переводИте. И что дебош в главном храме страны это не первый дебош, а рецидив, что "Бунт Пизд", ебутся в музеях публично и в группе http://zarubezhom.com/Fotoalbom4/images/PussyPutin2_jpg.jpg, - обратите внимание как еврейская газета Джу-Йорк Пост подаёт это - "в России русских девушек дескать посадили за песню протеста"! - Обрыдаться!
  
  "Бунт Пизд" также публично рисуют хуи в городе Олега Басилашвили - Ленинграде http://i1.ytimg.com/vi/KIFZ41P6kfw/hqdefault.jpg. - И вот вы ничего не поймёте, Уотсон, если не знаете,
  
  то что их всех объединяет - подписантов и "Бунт Пизд", - то что они все евреи - и это их общая еврейская борьба!
  
  Вы не заметили, что Басик (еврейское имя) Басилашвили на грузина не похож! И этим "деятелям культуры", (Чьей?) как бы не интересно
  
  На чьи доллары все эти "Бунты Пизд" делаются! И эти "Пизды" " могут годами не работать, а между прочим, дебоши "Бунтующих Пизд" требуют денег! Они не отнюдь не одиночки! У них большая суппорт команда! Которая тоже оплачивается из каких то средств? И это не российские деньги! А потом надо же ещё всемирный ПИАР обеспечить! Всемирные демонстрации протеста! На это всё надо огромные деньги и мировая координация! "Голос Америки" "Бунт Пизд" опекает! Вот на чьи это деньги всё вытворяется - США! http://www.golos-ameriki.ru/content/ek-tolokonnikova/1756770.html - Мировую поддержку кому? - "Бунтующим Пиздам" - Охуеть, Уотсон, и не встать! Мир сошёл с ума! Весь мир протестует, как будто Россия "Битлз" в тюрьму посадили! Даже маразмирующего Пол Маккартни в это дело втянули! - Это, Уотсон, Евреонал играет бицепсами! А деньги как всегда даёт США! Images3/ShillsGolos.jpg В США 100 миллионов людей не имеют работы, а доллары США раздают на "Бунты Пизд" и не пизд в разных странах, потому что Американские жыды не могут успокоиться пока полностью не контролируют правительства всех стран! А доллары мы поддерживаем всем миром! А местные жыды, типа всех этих "российских детятелей культуры", поддерживают всё что идёт от Евреонала! А Путина они видите ли до конца не контролируют!
  
  Какая страна - такие и "деятели культуры"! Американская колония! После великой державы это просто стыд, срам и позор! "Великий русский народ!" - Хоть бы что ли как дельфины выбросились бы на берег все! Мёртвые сраму не имут!
  
  "Какой должна быть амнистия к 20-летию Конституции РФ
  Какой должна быть амнистия к 20-летию Конституции РФ? Об этом беседуем в программе "Грани времени" с лидером движения "За права человека" Львом Пономарёвым" - А жыдофашист Пономарёв - тот который от США доллары получает! Images/Granty.jpg А какой должна быть амнистия? - Такая же как и в 1917 году с приездом американской команды гангстеров Бронштейна в Россию, когда выпустили всех жыдов и особо опасных головорезов!
  
  "Птенцы Керенского" - Вики:
  
  это уголовники выпущенные в связи с амнистией по поводу снятия самодержавия. Самые опасные из них выйдя ...На свободе оказались около 90 тысяч заключённых, среди которых были тысячи воров и налётчиков, прозванных в народе "птенцами Керенского". - Они тут же тогда и пригодились жыдо-большевикам для резни русских гоев! Images4/ZhidoBolsheviki.jpg
  
  А амнистии быть не должно! Кто это сказал что должна быть амнистия преступников? Жыдофашисты?
  
  В каких это, Уотсон, таких демократических странах есть огульные амнистии чохом? В США или Англии? - Никогда не было за всю историю! Амнистии и делались во всех странах для совершения вооружённых переворотов или сразу после них!
  
  Вы видите что при финансировании США жыдофашисты всё ведут по отработанной схеме вооружённого переворота в России ! - Не хватает только сухого закона, а так всё есть все предпосылки как в 1917 году! А у Путина нет даже сил, чтобы осуждённого летом преступника посадить в тюрьму! - Где Навальный сейчас? Почему ещё не этапирован?
  
  Если Путин допустит амнистию - России - пиздец в очередной раз за последние 100 лет! Второй раз на теже американские грабли!
  
  Путин, Уотсон, не знает с кем он имеет дело. Жыдофашисты США и их люди в СССР отравили Сталина, убили его сына, выебали его дочь и забрали к себе. А Путину до Сталина..... никогда не дорасти! Цейтнот!
  
  "Вооруженные люди атаковали российское посольство в Ливии http://top.rbc.ru/incidents/02/10/2013/880223.shtml - Это, Уотсон, всё ЦРУ не успокоится.
  
  Видео: "В Сирии не гражданская война а иностранная Интревенция! http://rinf.com/alt-news/breaking-news/syria-is-not-a-civil-war-it-is-a-foreign-intervention/76088/ - В Россиии 100 лет назад было тоже самое - Интервенция Американо-Английской коалиции под разными фальшфлагами. http://en.wikipedia.org/wiki/Allied_intervention_in_the_Russian_Civil_War
  
  О теракте в Кении
  
  Кое-какой ньюанс к теракту в Кении
  
  "Кения захотела принимать китайский юань вместо доллара: http://praag.org/?p=10546
  
  Выясняется что Теракт в Кении был постановочный http://goldenageofgaia.com/2013/09/link-between-kenyan-shopping-centre-massacre-and-911-tower-leasees-surfaces/ и http://whatreallyhappened.com/IMAGES/SMALL_kenyamallfake.jpg
  
  Впоть до Фотшопа: https://d3ojdig7p1k9j.cloudfront.net/wp-content/uploads/2013/09/WestgateKenya-300x181.jpg
  
  Весьма интересна связь между Кенийским терактом и еврейскими владельцами взорванного Нью-Йоркского ВТЦ
  
  "Link Between Kenyan Shopping Centre Massacre and 9/11 Tower Leaseholders Surfaces"
  
  1. The Westgate Shopping Mall was built by Westfield Australia. "Кенийский тороговый центр" построен концерном ""Вестфилд Груп"
  
  2. The Westfield Group is owned by a man named Frank Lowy.
  
  "Вестфилд Груп" принадлежит жыду по ФИО Франк ЛЁви!
  
  The same Frank Lowy, who along with Larry Silverstien, made a fortune in the 9-11 "attacks"
  
  А Франк Лёви Лёви - один из тех кто сделал теракт 9/11 в Джу Йорке!
  
  А теперь Холмс вам переведёт из статьи "Кенийское фуфло - постановочная осада" с фотками : http://nodisinfo.com/Home/kenya-hoax-fake-siege/ - ТЕПЕРЬ, УОТСОН, ПОНЯТНО? ПОЧЕМУ ПЕРВЫМИ НА МЕСТЕ ТЕРАКТА БЫЛИ КОММАНДОС ИЗ ИЗРАИЛЯ?! А те мастера фальшфлагов ещё с Ентеббе!
  
  "ФРАНК ЛЁВИ - ТИПЧНЫЙ ЖЫД. В Вики он представлен как "Австралийско-Израильский бизнесмен", также как и Российский Прохоров - это тоже российско-израильский бизнесмен. Да они все такие - крупные бизнесмены - и другими быть не могут - определённая расовая сфера, http://en.wikipedia.org/wiki/Frank_Lowy Фото крупнее: http://sydwalker.info/blog/wp-content/uploads/2009/02/frank_lowy.jpg Он самый богатый австралиец! - Жыд! Что ни возьми самого богатого миллиардера в любой стране - жыд! Можешь спорить на что угодно! И это не заговор!
  
  Итак: http://nodisinfo.com/Home/kenya-hoax-fake-siege/ "Франк Лёви - это чехословацкий жыдо-сионофашист, которому принадлежит с потрохами этот Кенийский Торговый Центр. И он же один и той банды в правительстве США, которая устроила в Джу-Йорке 9/11! Этот Франк Лёви вместе с Ларри Сильверштейном дважды (!) застраховали небоскрёбы ВТЦ! Дважды! Почему нет трижды? Они хапнули вместо 4 миллардов - 7.1 миллиардов долларов! Теперь "смарт" Лёви разрушил свой собственный Торговый Центр в Кении, разумеется снова несколько раз его застраховав, и попутно опять и снова обосрав с ног до головы мусульман с помощью своих жыдофашистов в мировых СМИ! Видимо Лёви с Сильверштейном понравилось наваривать миллиарды на взрывах своих же зданий! Лёви имеет великовозрастных трёх сыновей наследников, которые сейчас менджируют под руководством папаши". - Мы, Уотсон, будем с ними иметь большие траблы! Если гои бы рубили, Уотсон, - всех троих надо было бы тю-тю - "момент и в море"!
  
  "Интересные были террористы в Кении! Их нет! Даже нет их тел! Они скажут, дескать, терористы похоронены под обломками здания. Скажут всё что угодно! СМИ говорят 70 с лишним трупов. Там всё должно быть усеяно трупами. Где они? Нет ни одного трупа! Чувак бежит простреленный 3 раза в спину насквозь как ни в чём не бывало! http://whatreallyhappened.com/IMAGES/SMALL_kenyamallfake.jpg
  
  Вон на фотке, якобы, "войска готовятся к отражению атаки террористов". http://nodisinfo.com/Home/wp-content/uploads/2013/09/kenyahoaxxxx-571x351.png Где террористы? Их нет! Интересное фото: войска болтаются по торговому центру - смотрят витрины от нехуй делать: http://nodisinfo.com/Home/wp-content/uploads/2013/09/kenyahoax.png Обратите внимание, дым снаружи Торгового центра, а не внтури, как пишет пресса: http://nodisinfo.com/Home/wp-content/uploads/2013/09/westgate-shopping-mall-nairobi-519x351.jpg
  
  "the siege was a complete fake, fully organized by Zionist mobsters for the purposes of causing world-wide condemnation of Islaam and Muslims". Полная статья: http://nodisinfo.com/Home/kenya-hoax-fake-siege/
  
  "Служители Золотого Тельца. Список самых богатых раввинов Израиля http://newsland.com/news/detail/id/1246269/?from=newsmail
  
  "Немецко-Болгарскому еврею Илье Троянову запрещён въезд в США, только лишь потому что он высказался в прессе против шпионажа разведки США НСА в других странах"! http://rinf.com/alt-news/breaking-news/nsa-critics-not-welcome-german-bulgarian-writer-spying-opponent-barred-from-us/75329/
  
  "Египетская хунта запретила туризм в Иран, в то время как скинутый Морзи сближал отношения между Египтом и Ираном http://www.jpost.com/Middle-East/Egypt-stops-tourist-travel-to-Iran-citing-security-worries-327582 - Видите, что это США сделали этот военный переворот в Египте и расстреливали людей! Видите сколько американофилов в Египте - это не только в России и на Украине! Это всемирная болезнь!
  
  "ГВСУ: ущерб от действий Васильевой превышает 3 млрд рублей" http://news.mail.ru/incident/15054094/?frommail=1 - Холмсу эта пара Васильева - Сердюков напоминает пару "Вор Ручечник и "радистка Кэт" из фильма:"Место встречи изменить нельзя". Ручечник воровал - а та проносила! Её взяли, а Высоцкий говорит Ручечнику: "Ты свободен, а вы гражданка сядете по полной", а она плакать:"я говорит, не знала!"
  
  "В Москве появился клуб для молодых евреев" http://newsland.com/news/detail/id/1256781/ - для старых был всегда.
  
  "На Украине уже несколько дней нет продаж недвижимости. Причина: член Министерства Джустиции "украинец" Добжанский уехал в Израиль прихватив с собой гос-реестр недвижимости. http://vesti.ua/strana/19636-kollaps-reestrov-udaril-uzhe-i-po-umershim-ukraincam -
  
  Всё, Уотсон, - пиздец! - Теперь Украина юридически принадлежит Израилю - самый мирный, розовый и бархатный госпереворот в истории человечества произведён одним жыдом и без кровопролития!
  
  2013-10-03
  
  "Ирак втянулся в две гражданские войны http://news.mail.ru/politics/15009405/?frommail=1 - а США и Моссад здесь ни причём. Уотсон, это называется
  
  "Российский синдром"
  
  - обычное следствие Американо-Английской Интервенции, каковое было ещё в 1917-23 годах в России. США и Англия вооружают всех в стране, готовых убивать друг друга; и на условиях постоянного кровопролития поддерживают все воюющие стороны! Как говорил "батька Ангел" "Бей белых пока не покраснели, бей красных пока не побелели", сам будучи "зелёным". - Чисто иудейская практика! Но нам надо переходить к серёзной науке.
  
  Итого, суть прошлой лекции кратко: надо ситуацию между евреями и гоями заабсурдить до абсурда, то есть в полнейшую дурь!!!
  
  Сделать так, чтобы сами евреи не могли вычислить кто свой, кто гой!
  
  Гоям надо брать фамилии Рабинович-Каганович, Аронов, Горелик; имена: Давид, Исак, Моисей, - Сара, Рахель, Реббека, клясться, что евреи, носить еврейские вериги, учить хибру и вполне косить под "избранный пипл", демонстрируя знание их литературы.
  
  Посмотрим как они забегают! А теперь важнейшая демонстрация по Иверологии: Холмс подготовил основополагающие демы по Геральдике, так сказать ГЕРБОлогии. Заметили? это слово путается с травами. ГЕРБ, по аглицки это "трава". - А на иврите? Важнейший выпуск по Иверологии с большим количеством нового критического фотоматериала.
  
  Вот это основной дем для расшифровки всех гербов как городов так и фамильных. Учтите, что только голубокровые Благородные - "Баал-и-Ягве-родные" роды имеют гербы! Кликайте по изображению для увелички:
  
  Images5/12Klonov.jpg
  
  - На этом деме вы увидите что каждое созвездие тоже эмблема каждого клона! Как видите,
  
  Все гербы идут от ЯШИ!
  
  Images/GeraldikaKolenIsrael.jpg И не забывайте что есть ещё 13 -ое созвездие Змееносец, - помните как по гречески Змей? - Помните Офеос в Т-С-Лавре: Images/T-S_Lavra_Opheos_Treug.jpg, и 13ое созвездие ОФИУХУС http://en.wikipedia.org/wiki/Ophiuchus, которое соответствует клону Леви, и название, видимо, соответствует содержанию и генетике!
  
  Images5/Astro12Klonov.jpg
  
  Из этого дема вы увидите, что и некоторые камни и цвета явлются соответствующими эмблема клонов Израилевых:
  
  Images5/12Kamni.jpg
  
  Это витраж называется 12 клонов Израилевых и он с главной синагоги Иерусалима. Никто, Уотсон, их за язык не тянул! Что изображено на витраже? - Змеи! Змеиные клоны!
  
  Images5/12KlonovVitrazh.jpg
  
  Пример змеиной темы в АРКИтектуре: змеиный мост в Любляне - Словения.
  
  Images5/ZmeiMostZ.jpg
  
  Images5/ZmeiMostB.jpg
  
  Змеиная тема в Мюнхене
  
  Images5/G-M-Ratushazmey.jpg
  
  http://zarubezhom.com/Images5/G-Yazher.jpg
  
  Змеиная тема в Копенгагене
  
  Images5/KopengagenIver.jpg
  
  Images5/KopengagenGeorge.jpg
  
  Змеиная тема в Таллине.
  
  Эстония первоначально была датской колонией, у них и львы Иуды теже: Вот смотрите: это герб ДАН - под Цыцем 3 синих льва тоже в цыцах: http://en.wikipedia.org/wiki/File:National_Coat_of_arms_of_Denmark.svg
  
  Вот эти львы: http://zarubezhom.com/Images5/12Klonov.jpg
  
  Видите современный герб Таллина - теже 3 синих льва в цыцах: http://en.wikipedia.org/wiki/File:Tallinn_greater_coatofarms.png
  
  Images5/TallinRatusha.jpg
  
  Змеиный Дом аркитектора Жака Розенбаума, типа, "эстонца". Images5/TallinZmei.jpg А на правом снимке просто богатый дом в старом Таллине, у него наверху символ герба Израиля и Семиглавого ЯГВЕ - который в русских сказках называется
  
  "Цветик-Семицветик".
  
  "СЕМИ" на латинском - это приставка на означающая - "полу" т.е полуцветок, кроме того он состоит из семи лепестков, кроме того это часть слова "СЕМИт". - Как видите, вдохновение АРКИтекторов еврейского происхождения исключительно однообразно и вдохновляется символами клонов израилевых. Images5/7menora.jpg и http://en.wikipedia.org/wiki/Royal_Dutch_Shell
  
  Images5/TallinZmei.jpg
  
  А это про Выборг, нет нет Питерский - а Датский! И если "что-то подгнило в Датском королевстве", то тем более в Питере.
  
  Images5/ViborgCathidral.jpg
  
  Images5/StettinGates.jpg
  
  Images5/IndiaDeliMag.jpg
  
  Images5/13klonov.jpg
  
  Не забывайте в Геральдике и другие важнейшие еврейские причиндалы как риммонимы и "открытую книгу" книгу (Чумаш)
  
  http://zarubezhom.com/Images5/G-DomTory.j
  
  http://zarubezhom.com/IverSimvolism/images/TORA-PITER_jpg.jpg
  
  Герб Израиля - шестиконечная звезда (печать Соломона, магендавид),
  
  http://en.wikipedia.org/wiki/File:Flag_of_Israel.svg
  
  и символ Еврейского Бога Ягве - Семиглавый Змей - Менора:
  
  Images5/7menora.jpg
  
  http://zarubezhom.com/Fotoalbom4/images/ZarizynoMenora_jpg.jpg
  
  Маркировка над входом в Правительство Британской Империи - это кому они служат - тем же ЯГВАМ!
  
  Images/DowningStreet10.jpg http://en.wikipedia.org/wiki/File:10_downing_street_logo.png
  
  Если мало - вот официальный Герб Англии - Колено Иуды и Единорог колена Манассе - это же и герб Ротшильдов и на здании Историко-Архивного Института в Москве: http://zarubezhom.com/Fotoalbom11/images/Istoriko-Archivn_Institute_jpg.jpg
  
  Сравните: Герб Ротшильдов и герб Англии: http://en.wikipedia.org/wiki/File:Great_coat_of_arms_of_Rothschild_family.svg
  
  http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/3/36/Coat_of_Arms_of_Great_Britain_in_Scotland_%281714-1801%29.svg
  
  Похоже по гербам, что Британия - это частная лавочка Ротшильдов!
  
  2 колоны в АРКИтектуре соответствуют РИММОНИМАМ свитка ТОРЫ:
  
  http://zarubezhom.com/Images5/G-wurz-kapel.jpg
  
  И в особенности как здесь в еврейском музее Мюнхена сказано - КОРОНА - это символ власти кого? - ТОРЫ - Еврейского Закона!
  
  http://zarubezhom.com/Images5/G-Tora-ZYZ.jpg
  
  Самый большой Цыц в мире - на входе в немецкий дворец Цвингер в Дрездене (название чисто еврейское на "Ц", потому что "Цаде" это исконе хибру буква. В другие языки часто переходит как "Ч")
  
  Images5/Zwinger.jpg
  
  В Вильнюсе Цыц поменьше но с блестящими магендавидами вокруг: http://zarubezhom.com/IverSimvolism/images/VilnusKostelKazimira_jpg.jpg
  
  А это типа православная церковь под Москвой, в Дубровицах, кто в неё если ходит - это полные ГДЛБ - это католический масонский храм, наподобие как в г. Касимове тоже главный православный храм города - католический мальтийский храм, но поскольку ГДЛБ ничего в геральдике не понимают - то примитивный православный пипл заставляют молится чужим богам! http://ic.pics.livejournal.com/zhivayaistoria/26380455/120070/120070_original.jpg
  
  А вот главный православный собор в Касимове. Он весь облеплен Мальийскими крестами и построен по плану католических храмов то есть сверху если смотреть - крест с длинной стороной. С длинной стороной, не путать с равностронними византийскими крестами! http://www.temples.ru/private/f000063/067_0027243b.jpg
  
  Ну и кто православные города Касимова? - Полные ГДЛБ! И разумеется живут в полной жопе! Вот что значит, Уотсон, не знать символики и эмблематики вокруг себя!
  
  И когда все гербы в мире крышуются Короной Торы - это означает что власть Еврейского Закона на Земле - Верховная! Images4/VerticalVlasti.jpg
  
  А если вы для начала не принадлежите к избранному пиплу, то вы для начала говно и звать вас никак! А вот здесь ГДЛБ рассуждают: - посмотрите фотку герба: http://kardiologn.livejournal.com/1258422.html
  
  Три мегендавида у них перед тупыми рожами, и два оленя клона Нафтали, - а они рассуждают о гибридах животных! Гибриды животных указывают только на то что авторы здесь имеют ввиду что представители не одного клона участвуют, а и представитель клона символ которого рыбы. Какой клон у евреев - созвездие Рыб? http://zarubezhom.com/Images5/Astro12Klonov.jpg - Созвездие Леви. Вот вам пожалуйста принадлежит тут всё клону Нафтали и клону Леви. Для вящей убедительности 3 магенавида - в харю! И посмотрите сколько дураков, которых уже почти 6 тысяч лет дурят иверы! Это "славянский астролог"! http://via-midgard.info//uploads/posts/2012-01/1325447066_detail_picture_554664.jpg Кстати они даже не говорят где этот герб? Где? http://kardiologn.livejournal.com/1258422.html
  
  Вот этот наш дем в котором аспирнаты прислали кое какие гербы городов с магенавидами: http://zarubezhom.com/Fotoalbom4/images/Gerby_jpg.jpg
  
  Разумеется, что городов, в гербах которых магенавиды, - тыщи! Холмс сейчас даст ещё из наткнувшихся. Тут всё внимание именно небольшим городкам - местечкам! - Тут просто кладезь! Это сейчас можно брать список гордов мира из Вики и тут же проверять герб!
  
  Это герб австрийского городка Моллн. Он указываеет, что это просто еврейское местечко http://en.wikipedia.org/wiki/File:Wappen_at_molln.png
  
  У Копенгагена шикарный герб с магендавидами. http://en.wikipedia.org/wiki/File:Greater_coat_of_arms_of_Copenhagen.svg И обратите внимание, Уотсон, на фоне основной крепости, а крепость - это символ клона Шимона (Семёна, Симеона) - чёткие совершенно морские волны. Если вы спросите, почему там морские волны, они вам ответят, дескать, потому, что Копенгаген стоит на море. Но это частично так, а также и потому что город контролирует не только колено Шимона но и колено Рубена, символ которого море и волны. "Чек ит аут"! Images5/12Klonov.jpg - Вот так, Уотсон, надо читать гербы! Всё поделено весь мир между коленами израилевыми.
  
  Магендавиды разумется широко распространены не только в гербах городов но и в гербах еврейских родов, например герб русского великого писателея Тургенева аж 3 магендавида: Images2/TurgenevGerb.jpg Особенно откровенны магендавиды на могилах! Могилы не врут. Иверы не рисуют на надгробных памятник дурацких узоров - они помещают МЕССИДЖИ! На могиле Пушкина один большой магендавид на облесике Images/mogilaPushkina.jpg и 21 маленький магенавид на арке обелиска, и кубок Киддуш. Images2/Pushkin-mogila.jpg - Это могила еврея. Могила русского поэта Некрасова - магендавид: Images/nekrasovsion.jpg На могиле русского композитора Мусоргского магенавид: Images/393px-Musorgsky_Grave.jpg На могиле русского композитора Глинки - магендвид: Images/Glinka_grave.jpg - Они все штатские евреи, как и положено быть русскому или любому другому в мире интеллигенту. Магендавид - это символ еврейского государства и еврея. http://en.wikipedia.org/wiki/Israel -
  
  Повесь магендавид себе на шею и испытай странное изменение к вам окружающих! Сделай тест!
  
  ГДЛБ будет похую на ваши цацки, но евреи начнут спрашивать! Не дай бох вам ответить что вы просто хуйнёй занимаетесь! Вот тогда вы поймёте сколько вокруг вас тайных жыдов и кто в этом мире хозяин! Это так же очевидно и по гербам городов, а также гербам благородных родов, до сих пор правящих этим миром.
  
  Кроме этого, чтобы понять кто контролирует этот мир, надо анализировать названия - топонимику мест и названий вообще всего: рек, гор, долин, населённых пунктов и вообще всего. Большей частью это будет местно-приспоболенное хибру название на иврите. Холмс вам сейчас приведёт кое-какие примеры из Германии. Вот смотрите. Название города Гамбург, от которого произошло название сосисек "гамбургеры", по-русски неправильно, - этот город произносится на самом деле с "ХА" - Хамбург! http://en.wikipedia.org/wiki/Hamburg Вики пишет, что название города на самом деле Hammaburg - Хаммабург, где "бург" это на немецком крепость. Иверы любят путницу и делать "вавилонское смешение языков"! Но, дескать, происхождение слова "ХАММА" - неизвестно! The castle was named , burg meaning castle or fort. The origin of the Hamma term remains uncertain, as is the exact location of the castle". - Лукавят жыды! Им как никому известно, что все слова на "ХА" - это хибру, потому что только в Хибру артикль "ХА" с которого начинаются все слова на иврите. Ну например название турецкой бани "хамам". На самом деле "хамам" - это "баня" на иврите, то есть турки тоже используют иврит. Хамам и Хамма - почти одно слово. Но любому еврею ясно, что это иврит. В иврите все слова на "ХА" - это просто приваренный намертво в первоначальному слову артикль!
  
  Тем не менее Вики видит в гоях дураков, которым можно продолжать вешать лапшу на уши. Идём дальше... . В Германии есть город Росток. http://en.wikipedia.org/wiki/Rostok По поводу его названия Вики даже не заикается откуда бы такое название могло произойти, потому что слово не немецкое - это чистый хибру! Также как и в русском названии Ростов - это сложное хибру слово, где первое слово в обоих словах - это еврейское слово "РОШ" - голова, главный. У слов же "Тов" и "Ток" на хибру много значений. Во Франции подобные же называния на "Рош/Рос" тоже есть, напромер город РОШФОРТ - то есть это широко практикующееся смешение слов из двух языков "Рош" из хибру и "форт" из латыни. Эти рошфорты есть и во Франции, Бельгии и Швейцарии: http://en.wikipedia.org/wiki/Rochefort,_Belgium
  
  Rochefort, Charente-Maritime, sous-pre'fecture in the Charente-Maritime de'partement of France
  Rochefort, Savoie in the Savoie de'partement of France
  Rochefort, Belgium
  Rochefort, Switzerland
  
  Таже Ла Рошель во Франции - "РОШ-ЭЛЬ" чистое хибру, герб - кораблик клона Зебулуна: http://en.wikipedia.org/wiki/File:Blason_de_La_Rochelle.png. Это было еврейское местечко во Франции, поэтому-то Ла Рошель разумеется и оказалась змеиным гнездом протестантов, потому что все раскольники и анти-стабилизаторы в мире - это всегда жыды - это признал ещё еврей Раваж - личный биограф Ротшильда: http://zarubezhom.com/ravage.htm. Жыды по приказу Евреонала разрушили все государства в мире!
  
  Евреям Евреонал всегда даёт приказание рушить государство, которое по тем или иным причинам прекратило политику активного истребления гоев!
  
  И тут же жыды подводят под это теоретическую базу и начинают диссидентствовать, как в СССР да и сейчас в России, и проводить политику активного саботажа и диверсий!
  
  Ну вы уже догадались наверно, что хибру слово РОШ-РОС - "главный" может быть и первым словом в сложном еврейском слове "РОССИЯ", но мы на этих спорных нервных вариантах не будем заостряться а перейдём к более очевидным вариантам Хибру в топонимике Германии. Там тьма чистого иврита в топонимике! Ну например что стоит название реки СААР и производного от него города СААРбрюкен - типичное смешение двух языков иврита и европейского: Вот израильских колен герб СААРбрюкена со Львом Иуды: http://en.wikipedia.org/wiki/Saarbr%C3%BCcken! "САР" царь на иврите). То есть это место в деревности было местопребывание какого-то древнего ихнего царя, также как "САРАЙ" был столицей Каганата Золотой Орды. Эстония тоже славится своим островом СААРема. Сейчас один кибутц в Израиле так и называется "СААР" http://en.wikipedia.org/wiki/Sa%27ar Город Кохем в Германии - тоже читый иврит. Река Мозель, почти как Мозес (Моисей). Есть и другие реки в Германии с чисто ивритскими названиями, например в городе Фюссен река ЛЕХ, или в Мюнстере река "АА"; в Мюнхене река ИСАР, или в городе Страссбурге река ИЛЬ. Это всё иврит. А как вам нравится название германского городка РЕХЛИН (РАЙХЛИН), где дислоцировался 19 гвардейский советский авиаполк 19-ой авиабригады! (См. Ютуб) - Вообще чисто еврейская фамилия - Рейхлин! http://en.wikipedia.org/wiki/Rechlin и http://zarubezhom.com/Fotoalbum3/images/4Reich_jpg.jpg Да что там говорить, их столица - это чистый иврит на "БЕР" - "БЕР-Лин" - популярная еврейская фамилия с ударением на первый слог "БЕРлин", "Бер" - это чисто еврейское слово.
  
  Холмс вам скажет больше, в Германии вообще великое множество названий местечек, типа Рюдельсхайм или Мюльштейн или Бельштейн. Это вообще чисто еврейские фамилии!! Но если вы спросите, они вам ответят, что, дескать, евреи получали свои фамилии от имени местечек, также как и в России! Ну например в России же многие евреи носят действительно фамилии по местечкам, типа фамилии: Хмельницкий, Островский, Шкловский, Бердичевский, и т.п. И они скажут, что так и в германском, дескать, языке, еврея фамилия Мюльштейн, потому что он из городка Мюльштейн, а Хаима фамилия Рюдельсхайм, потому что он, дескать, из местечка РюдельсХайм. Всё это так, Уотсон, но это только первая часть правды, которая заключается в том, что сами названия, Шклов, Хмельницкий, Бердичев образованы на основе иврита или в Германии на основе идиша. Идиш - это европейский вариант иврита. Они говорят, дескать, идиш - это диалект немецкого языка, потому что он на него похож! Так вот слушайте сюда Холмса внимательно -
  
  Идиш - это слэнг, на котором говорили евреи ещё в древнем в Риме! И затем римские еврейские торговцы перенесли его через Альпы и римский еврейский слэнг стал таким образом басисом развития немецкого языка у примитивных гойских неандертальцев того региона! То есть, Уотсон,
  
  не идиш диалект немецкого языка, а немецкий язык - это диалект еврейского языка идиш!
  
  Поэтому когда говорят, что великий русский вождь Ленин знал в совершенстве немецкий язык, то он на самом деле в совершенстве ещё с рождения знал именно идиш, на котором его баюкала мама с идиш-фамилией Бланк! Бланк - это идиш фамилия! Поэтому - это известный случай, по-моему Столешников приводил его в "Реабилитации не будет", когда все европейские социал-демократы собрались на знаменитую свою конференцию в 1915 году в Циммервальде, то все докладчики в том числе и Ленин делали доклады на идиш! Вам об этом на Истории КПССС не говорили? Вы пгедставляете, Уотсон, оказалось, что все евгопейские социал-демокгаты знали идиш! Кто бы удивлялся!
  
  Images5/Astro12Klonov.jpg
  
  Абсолютно всё вокруг закодировано иверами (евреями)! Можете не сомневаться
  
  2013-10-01
  
  Амердем: http://whatreallyhappened.com/IMAGES/SMALL_falseslagthemovie.jpg
  
  Это американская карикатура: http://whatreallyhappened.com/IMAGES/enough-already-vanunu.jpg
  
  И ещё дна. Сионофашистский фюрер Натаниегохуй опять примчался в Джу-Йорк разжигать: http://whatreallyhappened.com/IMAGES/tumblr_mb2x873m3Q1r4jacho1_500.jpg
  
  Кафедральные демы:
  
  Images5/JewishRadikalism.jpg
  
  Images5/ObvechPederast.jpg
  
  Images5/MinOborony.jpg
  
  Images5/SinekrovyeChin.jpg
  
  Images5/LeninPotrava.jpg
  
  Пару слов от врача о том, что Ленин умер, якобы, от мозговых дел. Это ложь. Это видно - любому врачу! Дело в том, что мозговые дела сопровождаются так называемыми "очаговыми" выпадениями, - это параличи руки, ноги, или вся сторона, или одной половины лица, или потеря речи, функции глотания и т.п., то есть потерями какой либо одной мозговой функции или контроля над частью тела! Понятна идея? То есть
  
  Не бывает инсульта всего мозга и всего тела! А только часть, - отсюда и очаговая симптоматика! Отсюда все инсультники перекошены!
  
  А у Ленина же вся симпотоматика была диффузной - то есть угнетение всего организма! У Ленина же лицо не перекошено, нога-рука не парализованы, но он просто в полном отпаде -, а ведь он был молодым человеком - 51 год - тьфу для человека, который ни дня в своей жизни не работал! А вы посмотрите на его вид - полная жопа! Это картина сильнейшей интоксикации! У него вид больного тифом после месяца болезни на грани смерти! Но поскольку никогда не было сказано, что Ленин болел инфекционной болезнью и умер от тифа, потому что тифом 3 года не болеют. То остаётся только систематическая потрава, о чём признаётся на допросе и друг Троцкого - Раковский: redsymphony.htm Единственная инфекционая болезнь, которую приписывают Ленину - это сифилис. Но сифилис - это болезнь которая течёт десятилетия, не мешает трудоспособности, и на фазе осложнений через лет 25 имеет абсолютно другую клиническую картину - поражения периферической нервной системы - типа характерной сифилитической походки! Голова - общее состояние при сифилисе вообще не нарушаются! У Ленина же была характерная картина тяжёлой интоксикации. Ему периодически подбрасывали яд с тем чтобы вызывать картину тяжёлого заболевания. Почему ему не сыпанули сразу лошадиную дозу? - Видимо боялись! Много же большевиков предпочитали Ленина Троцкому! Там была же борьба по типу гвардейцы кардинала против мушкетёров короля. Травили Ленина люди Троцкого. Врачи- вредители. Троцкий же организовал на Ленина несколько покушений. Фаня Каплан - была человек Троцкого: sokolov1.htm Троцкий потом и завещание от его имени написал против Сталина. Типичная фальшивка, графологической экспертизы которой никогда не проводилось.
  
  ----------------------------------
  
  29 сентября 2013, 19:44 (мск) | Экономика | BFM.ru
  Россиян призвали готовиться к увольнениям
  В следующем году ожидается рост безработицы на фоне ухудшения экономической ситуации http://news.mail.ru/economics/14973773/?frommail=1
  
  Ну наконец-то, Уотсон, а то Холмс всё недоумевает, как это так в Америке даже среди 20-летних выпускников коледжей 60% безработица, 100 миллионов человек - каждый третий так или инче без работы. Ещё 100 миллионов - "селф-эмплойд" - то есть бомбят на своих тачках, а работают в лучшем случае меньше 100 миллионов, в смысле то, что можно хоть как-то назвать работой! А в России хоть и мало получают, но худо-бедно найти в городах ещё работу можно.
  
  Капитализм вступает в России во вторую - "развитую фазу" -
  
  ВЫМИРАНИЯ ГОЕВ!
  
  Делается это очень просто - работы нет и не найти, средств к существованию нет, и гои или кончают жизнь самоубийством и СМИ этот процесс не освещают; или уже в юном возрасте гои от недостатка перспектив спиваются или обкалываются нарокотиками ещё до заведения семей. Процесс этот тоже очень дозированный и выверенный. На первом этапе это касается только гоев; евреям работа сначала - всегда будет. Поэтому сразу ответ Холмса аспирантам, если не в духе прямь щас кидаться с ружьями на еврейское начальство, то
  
  вам придётся менять фамилии на Рабинович, имена на Моисей, Давид и Сара, учить иврит и косить по жыдов, - если вы хотите иметь работу и возможность иметь семьи.
  
  Гои этой возможности уже не имеют. Можете освежить речь Эммануила Рабиновича Rabinovich.htm и Images/RabbiRabinovich.jpg , если какие то непонятки. Евреонал итак запаздывает по графику. Это то, что на Западе осуществлено сразу после 2-ой Мировой войны. Это то, чем сейчас восхищаются руские ГДЛБ, и то, что поставили пример СССР - на Западе, дескать, всё чистенько - аккуратненько. Это, Уотсон, кладбищенская аккуратность. Гоев на Западе нет, их уже уничтожили, а если оказались нужны для физтруда, то их завозят из других стран. Это из-за Сталина и его СССР-социализма, Евреонал в России запаздывает на 100 лет! Если бы американский гражданин Лейба Давыдович Бронштейн Троцкий победил тогда Сталина, советских гоев бы давно не было всех ещё до 1930-х годов, поэтому и 2-ую мировую войну не пришлось бы даже устраивать! Images5/Trozky-killer.jpg
  
  Холмс же докладывал о поездке в Германию, что после 6 часов вечера в Германии на улицах ни души. Как-будто комендантский час! Вообще-то это так, поскольку Германия - это оккупированная США страна. Если уж на то пошло, и называть вещи их терминами - в Германии жуткая диктатура и тоталитаризм! То есть сатрапия! Люди не выходят на улицы после 6 часов вечера; общаются с другими если только пива попить. При этом ни на какие неразрешённые темы говорить нельзя! В Германии вообще нельзя затрагивать вопросы истории, особенно недавней 20-ого века - тюряга сразу и стучат все! Холмс сколько смотрит свежих роликов из Германии, везде всем руководят штатские евреи, многие из них уже обрусели, только если имена у них Йосиф или Давид или Юрген; но многие и обычного "персо-ашкеназского" вида. Да чего там говорить - канцлер Шмёркель 100% жыдовка Ента. В Германия типчиный пример жыдо-диктатуры! Гой родившийся там, - немецкий - выжить не может! Всё аккуратно - шито-крыто гойский геноцид. Конечно если ты в Германии только что родился, жыд или эмигрировал из СССР, то ты всем доволен.
  
  Но как быть немцам, которым запрещено думать о прошлом, упоминать своих родителей? Запрещено спрашивать о мёртых и искать где они погибли или похоронены! Запрещено упоминать погибших и тем более устраивать публичные поминовения, забудь, чествования! И это называется "демократией"? Как ни парадокс, немцы могут поминать погибших приезжая в Россию! Но не у себя в Германии! Кладбищенская тишина Запада, и как пел бард Михаил Ножкин:"А на кладбище всё спокойненько - ни друзей ни врагов ни видать, - всё культуренько, всё пристойненько - исключительная благодать". Вот на Западе - именно кладбищенская аккуратность и порядок. Гоев нет! "Избранный пипл" об этом знает и на всякий случай и сам не выступает, чтобы с гоями не спутали. Даже если на Западе какие-то бунты, демонстрации - не беспокойтесь, - это те кому дали добро - выступают - им разрешили! Вот Холмс живёт в "свободной Америке". Тут даже буйному психу не придёт в голову выступать против властей. Пизда момент! Сионофашизм! Images3/FashismChuma21.jpg Расстреляют на улице - изрешетят просто сразу - без судов и следствий за сопротивление аресту! Images4/ManhattenRasstrel.jpg Здесь даже с жалобой обратиться не к кому. Начальство прёмных часов населения не имеет. Придти жаловаться ни кому нельзя - можешь только нанять еврейского юриста за 500 долларов в день; но гою, как вы понимаете, еврейский юрист без пользы! А как выживать если даже после колледжа у своих родных американских молодых людей и то 60% безработных! Так это средне-арифметическое!
  
  А посчитай отдельно по евреям и гоям! то будет
  
  у гоев все 99% безработицы!
  
  А у евреев 30%. Восторг эмигрироваших советских евреев? - Так это было уникальное время, оно уже 20 лет как прошло, - когда ещё был СССР и США предоставляли советским евреям все льготы, а теперь и их - в общую еврейскую очередь!
  
  В Нью-Йорке уже даже евреи за счастье считают найти работу простого полицая, электрика или вахтёра! Сравнить с Москвой! В Москве все евреи хотят работу на телевидении, актёрами, журналистами. Не меньше! А в Джу-Йорке даже евреи, даже вахтёром - за счастье! Слишком дохуя их! Уже их нижний левел не нужен!
  
  Холмс вас предупреждал, что в Германии после 6 вечера - как бы комендатский час, - никого на улицах нет. Ладно Германия, она типа провинилась перед Англо-Американской Сионо-Фашистской империей, но Франция? Вроде бы союзники? Вот сейчас типичный ГДЛБ или типичный московский шабес - Дима из Москвы, покажет Францию. Этот о чём говорил Холмс - это жуть! Франция, небольшой городок. 6 часов вечера. Лето, солнце, погода прекрасная - ни души! Закрыто всё! При немецкой оккупации во Франции лучше было! Смотрите пару роликов: http://www.youtube.com/watch?v=L8nOuUlEZQA и обратите на название французского городка "КАН" http://www.youtube.com/watch?v=lw5Tivn562U
  
  http://zarubezhom.com/Fotoalbom4/images/RefrigiratorEurope_jpg.jpg
  
  Вот за это русские штатские евреи и борются! http://zarubezhom.com/Fotoalbum3/images/Sionofashisty_jpg.jpg
  
  -------------------------------
  
  Интересное письмо Холмсу от российского еврея, которого и еврем-то не назовёшь. В Америке евреи -фанаты - их с молоком матери дрючат в Торе! Он на гоя смотрит как солдат на вошь! А это вот наши советские евреи, многие из которых только в перестройку стали узнавать про евреев интересные вещи. Многие сориентировались и тут же приспособились к своим выгодам. Но, вы знаете, - не все! Некоторые не могут играть в выделенные им сверху ролевые игры!
  
  "Привет. Я обычный человек. Учился в советской школе. В общем, как и все. Но как раз на мое 36-летие мне мать сказала, что я еврей. У моей бабушки оказывается была тайная фамилия. У меня все с ног на голову перевернулось. Я думал, что я просто похож на еврея, т.е. я - микст. А оказалось, что я чистый еврей. Со мной какая-то метаморфоза произошла. Раньше я нормально общался с людьми, а теперь мне стало просто скучно. Бессознательно ищу евреев для общения. Но, это не так просто видимо. Давно уже тебя читаю. Полностью согласен - гои не видят игры евреев. Не видят Зазеркалья. Вот тебе пример. Работает у меня рядом шегетс. Историк и православный. И вот он мне рассказывает о истории России. Вот как мне им помочь? Ну не мог Пушкин А.С. быть гоем. Для гоев евреи такие могилы с кубками Киддуш не устанавливают (И магендавидами) Images2/Pushkin-mogila.jpg и http://zarubezhom.com/Fotoalbom12/images/SefardyPushkin_jpg.jpg. Вот ведь он болван. Его не переубедишь. Он считает что все люди равны, жыды есесно виноваты... В примитивном смысле этого слова. Ну как ему объяснишь, что всю русскую историю и культуру создали евреи-сефарды? Что Лермонтов тоже не гой. Их не спасти Док. Давай лучше дай мне инструкции, что делать дальше? Я еврей - что мне конкретно делать? Я не хочу гибели человеческой цивилизации. Не хочу этого гойского геноцида. РУКОВОДИ ДОК".
  
  Хорошо, Уотсон, Холмс постарается, как Мухтар. Ну ситуция вам понятна, хуже не бывает, для гоев полная жопа. Иверы, контролируют всё и даже низший левел евреев обречён. Потому что вы должны понять философию еврейской иерархии - её природу - это УРОБОРОС, - Змей который ест самого себя! http://en.wikipedia.org/wiki/Ouroboros Если встать на позицию Иерархии и уничтожения низшего левела, то это будет "слайдинг скейл" - понимаете? То есть всё время шкала будет смещаться вверх! Один нижний левел уничтожили - второй нижний левел уничтожили - третий и т.д. Это надеюсь понятно. Потому что это такой механизм и он запущен! Если хочешь действовать, то надо делать всё, чтобы свалить систему. Первое, - это конечно надо новогою прикинуться евреем. Шпион в тылу врага может сделать гораздо больше чем солдат с винтовкой в рукопашной. Надо менять фамилии имена на еврейские, надо прикидываться евреями, потому что гоям пиздец - это без вариантов. Гои могут уцелеть только кто прикинется евреем. Еврей если он не согласен с Генеральной линией своего народа, тоже должен действовать как новогой. Что надо делать? Многоплановая и разнообразная деятельность по линии выведывания секретов, обнародования их, саботажа иверской деятельности. Молодой? - Иди к ним, учи Хибру - будь Штирлицем! Смотрите на Холмса, - За 7.5 тыс км от родины, вокруг одни сионо-фашисты, инфы завал - сколько надо сделать!
  
  И если евреи занимаются саботажем, то тут речь о
  
  САБОТАЖЕ САБОТАЖА!
  
  ДИВЕРСИЯХ ПРОТИВ ДИВЕРСИЙ!
  
  Большую роль должна играть нейтрализация иверских активистов, - сознательных или бесознательных - всё равно, нейтрализация всех этих активных американофилов-израилефилов и вообще западников! "Нейтрализация" - это ёмкий термин - это может быть от асассинаций до простой компроментации и увольнений с работы. Это уже вопрос индивидуальный, но как говорил Сталин "Кадры решают всё" и это так! Свои кадры надо ковать, но поскольку материал не ковкий и тупой, и тут тяжело, то может легче пойти с нейтрализацией вражеских кадров! И тут бесполезно и не надо искать сподвижников, не дай бох, заводить организации, - это индивидуальная деятельность, если хотите, - жизенная позиция противодействию Генеральной Линии Евреонала и их Высших Покровителей.
  
  В конце - концов мы все земляне, и на самом деле - это объединяет и гоев и евреев - то что мы жители этой планеты и не хотим быть эксплуатируемыми и уничтожаемыми никакими высшими существами!
  
  Но "избранный народ" - чоузанные пиплы - зомбирован с рождения -
  
  евреи фактически - БИОРОБОТЫ!
  
  Цель одна - любой ценой и всеми способами мы должны саботировать Генеральную Линию Евреонала - вот этой Вертикали власти: Images4/VerticalVlasti.jpg
  
  И надо срочно искать и выходить на ламедваников - цадеков, потому что сказано в Талмуде, что каждый день не менее 36 цадеков- ламедваников находятся на связи с маттаронами, и именно посредством их осуществляется власть ВКЦ на этой планетой.
  
  Если мы ликвидируем цадеков, власть сил Зла над этой планетой рухнет! Images/Lamedvavnik.jpg
  
  Вот так иверы изображают маттаронов в искусстве и аркитектуре: http://zarubezhom.com/Images/Alien.jpg
  
  Вот на этом панно на Рокфеллер билдинге в Манхеттене в подъезде с 6 авеню ламедваники - это кто стоят со стороны Земли - справа, а мы кто горим в горниле, земляне - крайние справа: Images/RockPlaza11.jpg
  
  Вопрос - как на них выйти, на ламедвавников? Вот к этому и надо идти всю жизнь! Вот это задача посильная только Настоящему Человеку с Большой Буквы! "Бороться, искать, найти и не сдаваться!"
  
  Компьютерная игра - "Найди цадека и уничтожь"
  
  Их не меньше 36. Но как до них добраться? Вот это пазл так пазл! Но если мы их уничтожим - власть сил Зла над этой планетой оборвётся! Вот, видимо, один из них:
  
  Images4/Lamedvavnik36.jpg
  
  (вы не поинтересовались, Уотсон, как дышать в полиэтиленовом пакете? А зря!)
  
  Или этот? Images5/MoshiahPriehal.jpg
  
  Цадек - это Кощей руских сказок!
  
  Сейчас статья о ламедваниках появилась и в русской Вики. раньше её не было. Определение естественно зазеркально - читай всё наоборот. Они пишут, что наоборот, без них мир не будет стоять, - читай наоборот, мы же в Зазеркалье! И написано же это на иврите, а иврит - читай наоброт во всех смыслах: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%B0%D0%BC%D0%B5%D0%B4%D0%B2%D0%BE%D0%B2%D0%BD%D0%B8%D0%BA
  
  "Ламедвовник, ламедвавник (идиш от ивр. ?"? ??????? - "ламед-вав цадиким" (36 праведников)) - в еврейской мистической традиции тайный праведник (цадик), один из 36, присутствующих на Земле в каждый момент. Название происходит от записи числа 36 в гематрии: 36 записывается буквами ламед и вав. Согласно традиции, только их существование духовно оправдывает перед Богом (ВКЦ) существование нашего мира, их всегда 36, и если их станет хотя бы на одного меньше, грехи остального человечества перевесят и приведут наш мир к концу".
  
  The Talmud says that at least 36 Tzadikim Nistarim-anonymous tzadikim-are living among us in all times; they are anonymous, and it is for their sake alone that the world is not destroyed. The Talmud and the Kabbalah offer various ideas about the nature and role of these 36 tzadikim. In Jewish folklore they are called "lamedvovniks", from the gematria numerical value for 36. In Hasidism, with its social institution of the Tzadik in the central role of the community, the 36 may not necessarily be unknown, therefore. However, a Hasidic aphorism describes a known Rebbe Tzadik as being among the 36, as their true greatness could be concealed beyond the perception of their devoted followers" http://en.wikipedia.org/wiki/Tzadik.
  
  Холмс тут запишет для архива, а то часто материал пропадает. Вот этот конкретный материал: http://en.wikipedia.org/wiki/Tzadikim_Nistarim
  
  The Tzadikim Nistarim (Hebrew: ????????? ?????????, hidden righteous ones) or Lamed Vav Tzadikim (Hebrew: ?"? ?????????, 36 righteous ones), often abbreviated to Lamed Vav(niks),[a] refers to 36 Righteous people, a notion rooted within the more mystical dimensions of Judaism. The singular form is Tzadik Nistar (Hebrew: ?????? ??????).
  
  In Hebrew numerals, 30 is lamed (Hebrew: ?), and 6 is vav (Hebrew: ?). The number 36 is written Hebrew: ?"?.
  
  As a mystical concept, the number 36 is even more intriguing. It is said that at all times there are 36 special people in the world, and that were it not for them, all of them, if even one of them was missing, the world would come to an end. The two Hebrew letters for 36 are the lamed, which is 30, and the vav, which is 6. Therefore, these 36 are referred to as the Lamed-Vav Tzadikim. This widely-held belief, this most unusual Jewish concept is based on a Talmudic statement to the effect that in every generation 36 righteous "greet the Shechinah," the Divine Presence (Tractate Sanhedrin 97b; Tractate Sukkah 45b).[1]
  
  Lamedvavnik is the Yiddish term for one of the 36 humble righteous ones or Tzadikim mentioned in kabbalah or Jewish mysticism. According to this teaching, at any given time there are at least 36 holy persons in the world who are Tzadikim. These holy people are hidden; i.e., nobody knows who they are. According to some versions of the story, they themselves may not know who they are. For the sake of these 36 hidden saints, God preserves the world even if the rest of humanity has degenerated to the level of total barbarism. This is similar to the story of Sodom and Gomorrah in the Hebrew Bible, where God told Abraham that he would spare the city of Sodom if there was a quorum of at least 10 righteous men. Since nobody knows who the Lamedvavniks are, not even themselves, every Jew should act as if he or she might be one of them; i.e., lead a holy and humble life and pray for the sake of fellow human beings. It is also said that one of these 36 could potentially be the Jewish Messiah if the world is ready for them to reveal themselves. Otherwise, they live and die as an ordinary person. Whether the person knows they are the potential Messiah is debated.
  
  The term lamedvavnik is derived from the Hebrew letters Lamed (L) and Vav (V), whose numerical value (see Gematria) adds up to 36. The "nik" at the end is a Russian or Yiddish suffix indicating "a person who..." (As in "Beatnik"; in English, this would be something like calling them "The Thirty-Sixers".) The number 36 is twice 18. In gematria (a form of Jewish numerology), the number 18 stands for "life", because the Hebrew letters that spell chai, meaning "living", add up to 18. Because 36 = 2?18, it represents "two lives".
  
  In some Hasidic stories, disciples consider their Rebbes and other religious figures to be among the Lamedvavniks. It is also possible for a Lamedvavnik to reveal themselves as such, although that rarely happens-a Lamedvavnik's status as an exemplar of humility would preclude it. More often, it is the disciples who speculate.
  
  These beliefs are articulated in the works of Max Brod, and some (like Jorge Luis Borges) believe the concept to have originated in the Book of Genesis 18:26:
  
  And the Lord said, If I find in Sodom fifty righteous within the city, then I will spare all the place for their sakes.
  
  - Gen 18:26
  
  It is said, that the assumed founder of the Jewish Hassidic Movement, Israel Ben Eliezer, known as the Baal Shem Tov, studied with a secret society of Jewish mystics, the Nestarim or Nistarim, and he eventually became a revered rabbi.[2]
  
  Вот старая лекция Холмса по этому вопросу: http://www.novasich.org.ua/index.php?go=News&in=view&id=8295
  
  А это вот очень важная статья о ламедвавниках в Израильской Иерусалим Пост, которая опирается еврейские писания. Холмс её скопирует для архива: http://www.jpost.com/LandedPages/PrintArticle.aspx?id=1786
  
  "The 36 Just Men who save the world"
  CECIL BLOOM
  30/09/2013
  Jewish tradition holds that the world is held by 36 righteous people in every generation.ae
  
  There is an old Jewish legend that every generation has 36 saints (lamedvavnikim) on whose piety the fate of the world depends. The Book of Proverbs provides an early source for the belief that the just man is the basis of the existence of the wor ld: a^€oeWhen the storm wind passes, the wicked is no more, but the righteous is an everlasting foundationa^€? (10:25). That is to say, that the righteous man holds up and supports the world just as the foundations of a building support it. Another source for t he legend is from the Mishnaic period (1st2nd century): a^€oeWhen the righteous come to the world, good comes to the world and misfortune is removed but when the righteous pass away disaster comes and goodness leaves the worlda^€? (Tosefta, Sofa 10:1). The sp ecific reference to this phenomenon is in the Babylonian Talmud, which attributes to a fourth-century Babylonian teacher, Abbaye, the statement: a^€oeThere are not less than 36 righteous men in every generation who receive the Shechina (the Divine pres ence). It is written, happy are all they who wait for Hima^€? (Sanhedrin 97b; Sukkot 45a). The Hebrew for a^€oeHima^€? (lamed vav) also represents the number 36 in Hebrew numerology (Gematria) and this provides the basis for the number of saints. The number may al so be derived from the verse in the : a^€oeHappy are all they who hope for Hima^€? (Isaiah 30:18), which has been interpreted to mean: a^€oeHappy are all they who hope for the 36,a^€? that is, who depend or rely on these 36 just men. There is a less well-accepted belief that there are 72 saints. The Zohar points to Hosea 10:2, which reads: a^€oeTheir heart is divided.a^€? The gematria of a^€oetheir hearta^€? in Hebrew is 72, which some have interpreted as representing 36 saints in Eretz Israel and 36 in the Diaspora. At first the Talmud viewed lamedvavnikim merely as being good individuals, but later they began to be seen as hidden saints and many legends then circulated about them. Unrecognized by their fellow men and unknown even to each other, they are said to pursue humble occupations such as artisans or water-carriers. They do not admit their identity to anyone and, if challenged, would deny their membership. The Almighty is said to replace a lamedvavnik immediately upon death. A just man is believed to emerge and use his hidden powers when a Jewish community is threatened and return to obscurity once his task has been completed. This belief has given rise to the suspicion that a stranger who suddenly appears and who seems mysterious may be a lamedvavnik. Several legends claim that one of the 36 is the Messiah, who will reveal himself when the time is ripe. Others contend that as soon as a hidden just man is revealed, he dies. It has been argued that the number 36 derives from sources other than those discussed above. On e is that it comes from ancient astrology where the 360 degrees of the heavenly circle are divided into 36 units of a^€oedeansa^€? and these deans were looked upon as guardians of the universe. Another theory is that 36 is the square of six which is said to be t he symbol of the created world in Alexandrian Jewish philosophy but both these theories are not convincing. Little research, however, seems to have been carried out to conclusively identify the legenda^€™s origin. The lamedvavnik tradition is an Ashkenazi b elief Sephardim do not recognize it but it has been present in Kabbalistic literature from the 16th century and in hassidic legends from the late 18th century. There are two 18th-century kabbalistic books whose authors, Rabbi Neta of Szinawa and Rabbi Eisik, a shohet from Przemysl, have been described as being lamedvavnikim. Hassidim recognize two categories of saint: those who work in full view and the hidden ones who belong to a higher order of men. Tales of the lamedvavnikim are widespread, parti cularly in hassidic literature. The noted hassidic scholar, Martin Buber, also introduced the lamedvavnik into some of his writings. Some hassidic tales emphasize the role of the saint behind a boorish or uncouth facade, a theme also used in some stories of the Baa^€™al Shem Tov. Apparently, this was to make people believe that a noble soul could live within every man and that one should not draw conclusions from appearances. Prominent writers, from Rabbi Nachman of Bratslav in the 18th century to 20th-cen tury writers of the stature of S.Y. Agnon and Elie Wiesel have been attracted to the subject. Rabbi Nachmana^€™s The Prince who was made entirely of precious stones introduces us to two lamedvavnikim who, on different occasions, helped a king to beget a daughter and a son and also to save the son from disaster. In Agnona^€™s The Hidden Tzaddik, the lamedvavnik is a stovemaker who wants to be buried a^€oein a plot where the stillborn are burieda^€? and whose grave should not be marked with a tombstone. Agnon followed the tradition faithfully, but Rabbi Nachmana^€™s tale indicated that others knew of the identity of the two lamedvavnikim because it was only when the king ordered the Jewish community to help him that the two saints were produced. Elie Wiese la^€™s One of the Just Men also abandons the idea that the identity of these men is hidden, but Albert Memmi keeps to the traditional view in his The Unrecognised Just Men. One novel on the subject, Andr Schwartz-Barta^€™s The Last of the Jus t, achieved best-seller status in 1960. Ernie Levy, a descendant of the 12th-century R.Yom Tov Levy is depicted as being one of the Just Men, inheriting the honor through his family line. The story of the Levy family begins in York in 1185, covers the Inquisition and pogroms in Kiev and describes many other indignities. Ernie is the last of the line and he is destroyed in Hitlera^€™s gas chambers. Schwartz-Barta^€™s interpretation of the legend is a controversial one because the honor of being a lamedvavnik is not handed down from father to son. Nevertheless, this novel that won the prestigious Prix Goncourt, Francea^€™s most important literary award, gave rise to much interest in the legend.
  
  "В каждом поколении существует 36 ламедваников от связей которых с ВКЦ зависит весь мир..."to a fourth-century Babylonian teacher, Abbaye, the statement: a^€oeThere are not less than 36 righteous men in every generation who receive the Shechina (the Divine pres ence). It is written, happy are all they who wait for Hima^€? (Sanhedrin 97b; Sukkot 45a)".
  
  "Вавилонский талмудист 4-ого века АББАйе сказал:"В каждом поколении не менее 36 специальных евреев, которые получают ШЕХИНУ, то есть к ним прилетают из космоса!" - Вот эти Маттароны:
  
  http://zarubezhom.com/Images/Alien.jpg
  
  Билять! Уотсон! А чем мы все тут занимаемся на Земле тогда, "кипучей деятельностью", - все остальные 7 миллиардов человек - ходят на работу - встают в 6 утра? - Оказывается от них ничего не зависит, только 36 жыдов "ху каунтс"! А мошт попросим их на сцену? А мошт выволокем?
  
  Долбёж, Уотсон, идёт на то, что эти 36-тидесятники , якобы, спасут мир и мир на них, дескать, держится!
  
  Тайно? Секретно спасут?
  
  - Иди нахуй, Хаим! Еби мозги одесской селёдке!
  
  Это же , Уотсон, Зазеркалье! У нас же всё наоборот! Это же липовая инструкция сверху - от ВКЦ! Это их точка зрения, ВКЦ, которая эксплуатирует нашу планету, её людские и материальные ресурсы, и делает с помощью этих пидарасов - ламедваников - своих людей, от которых и идёт вниз вся Вертикаль власти. Images4/VerticalVlasti.jpg
  
  "Чрезвычайно токсический компонент СКВАЛЕН MF59, который вызывал "Синдром Персидского залива" у военных США, теперь добавляется в вакцины против гриппа: Highly toxic squalene MF59 adjuvant that caused Gulf War syndrome in military servicemen now being added to some civilian flu vaccines http://www.naturalnews.com/042241_Gulf_War_syndrome_flu_vaccines_MF59.html
  
  
   "За рубежом" http://65.246.248.2 Images/zarubezhomphoto.jpg и http://zarubezhom.com/Images/ZarubezhomGoy.jpg
  
  Для аспирантов. Для захода на сайт линк:
  
  http://anonymouse.org/cgi-bin/anon-www.cgi/http://www.zarubezhom.com/
  
  тогда траффик пойдет через http://anonymouse.org и провайдер будет видеть только обращение к этому ресурсу. Или используйте - "Прикрой мой зад" (хайд май асс) http://www.hidemyass.com/ Чтоб совсем скрыться из интернета https://www.torproject.org/
  
  "помогает TOR BROWSER - иначе быть на кафедре трудно даже через анинимайзеры". ПО и браузер файрфокс которое скрывает вашу активность в инете, одно условие не устанавливать дополнений к браузеру вообще ни каких, любое дополнение убивает всю аннонимность.И не пользуйтесь сервисами гугл, особенно это вас Док касается http://donttrack.us/, вот нормальный поисковик https://duckduckgo.com/
  
  Емейл: zarubezhom@gmail.com
  
  КАФЕДРА НАУЧНОЙ ИВЕРОЛОГИИ
  
  КАФЕДРАЛЬНЫЕ ФАЙЛЫ: KAFEDRA-FILES.htm
  
  Библиотека Холмса - library.htm и кое-какие отдельные статьи разных авторов statyi.htm Если кому-то, что-то не нравится на этом сайте, - здесь никто никого не задерживает. Это некоммерческий и не развлекательный, а научно-исследовательский сайт. Здесь виртуальная Кафедра Научной Иверологии. Посторонним вход воспрещён. http://www.victorystore.com/signs/property_management/images/no_loi20.jpg Идут исследования! Images/zarubezom10.gif
  
  "Если отбросить всё совершенно невозможное, то именно то, что останется - каким бы невероятным оно ни казалось - и есть истина! љ Шерлок Холмс"
  
  Теперь архивы зарубежома доступны кроме самого сайта по адресу
  
  http://zr-archive.ho.ua
  
  АРХИВ: Новости разложенные по месяцам (Подшивка):
  
  Январь2004, Февраль2004, Март2004, Апрель2004, Май2004, Июнь2004 , Июнь/Август2004, Сентябрь2004, Октябрь2004, , Ноябрь2004, Декабрь2004 Январь2005, Февраль2005, Март2005, Апрель2005, Май2005, Июнь2005, Июль-Август2005, Сентябрь2005, Октябрь2005, Ноябрь2005, Декабрь2005, Январь2006, Февраль2006, Март2006, Апрель2006, Май2006, Июнь2006, Июль2006, Август2006, сентябрь2006, октябрь2006, ноябрь2006, декабрь2006, январь2007, февраль2007, МАРТ2007, АПРЕЛЬ2007, МАЙ2007, ИЮЛЬ2007, ЧТОБЫ ПОНЯТЬ АЛИЕНСКО-РЕПТОИДУЮ ТЕМУ НАДО НАЧИНАТЬ С АВГУСТА: 1АВГУСТ2007, 2АВГУСТ2007РЕПТОИДНАЯ ТЕМА, 1СЕНТЯБРЬ2007АЛИЕНСКАЯ_ТЕМА, СЕНТЯБРЬ-2-2007 , Продолжение алиенской темыОКТЯБРЬ-1-2007, ОКТЯБРЬ-2-2007, НОЯБРЬ-1-2007, ДЕКАБРЬ-1-2007, ДЕКАБРЬ-2-2007, ЯНВАРЬ-1-2008, ЯНВАРЬ-2-2008, ФЕВРАЛЬ-1-2008, ФЕВРАЛЬ-2-2008, МАРТ-1-2008, МАРТ-2-2008, АПРЕЛЬ-1-2008, АПРЕЛЬ-2-2008 , МАЙ-1-2008, МАЙ-2-2008, ИЮЛЬ-1-2008, ИЮЛЬ-2-2008, АВГУСТ-1-2008, АВГУСТ-2-2008, СЕНТЯБРЬ-1-2008, СЕНТЯБРЬ-2-2008, ОКТЯБРЬ-1-2008, ОКТЯБРЬ-2-2008, НОЯБРЬ-1-2008, НОЯБРЬ-2-2008, ДЕКАБРЬ-1-2008, ДЕКАБРЬ-2-2008, ЯНВАРЬ-1-2009 , ЯНВАРЬ-2-2009 , ФЕВРАЛЬ-1-2009 , ФЕВРАЛЬ-2-2009 , МАРТ-1-2009, МАРТ-2-2009 , АПРЕЛЬ-1-2009 , АПРЕЛЬ-2-2009 , МАЙ-1-2009 , ИЮЛЬ-1-2009, ИЮЛЬ-2-2009 , АВГУСТ-1-2009 , АВГУСТ-2-2009 , СЕНТЯБРЬ-1-2009 , СЕНТЯБРЬ-2-2009 , ОКТЯБРЬ-1-2009 , ОКТЯБРЬ-2-2009 , НОЯБРЬ-1-2009 , НОЯБРЬ-2-2009 , ДЕКАБРЬ-1-2009 , ДЕКАБРЬ-2-2009 , ЯНВАРЬ-1-2010 , ЯНВАРЬ-2-2010 , ФЕВРАЛЬ-1-2010 , МАРТ-1-2010 , МАРТ-2-2010 , АПРЕЛЬ-1-2010 , АПРЕЛЬ-2-2010 , МАЙ-1-2010 , ИЮНЬ-1-2010 , ИЮЛЬ-1-2010 , ИЮЛЬ-2-2010 , АВГУСТ-1-2010 , АВГУСТ-2-2010 , СЕНТЯБРЬ-1-2010, СЕНТЯБРЬ-2-2010 , ОКТЯБРЬ-1-2010 , ОКТЯБРЬ-2-2010 , НОЯБРЬ-1-2010 , НОЯБРЬ-2-2010 , ДЕКАБРЬ-1-2010 , ДЕКАБРЬ-2-2010 , ЯНВАРЬ-1-2011 , ЯНВАРЬ-2-2011 , ФЕВРАЛЬ-1-2011 , ФЕВРАЛЬ-2-2011 , МАРТ-1-2011 , МАРТ-2-2011 , АПРЕЛЬ-1-2011 , АПРЕЛЬ-2-2011 , МАЙ-1-2011 , МАЙ-2-2011 , ИЮЛЬ -2011 , АВГУСТ-1-2011 , АВГУСТ-2-2011 , СЕНТЯБРЬ - 2011 , ОКТЯБРЬ-1-2011 , ОКТЯБРЬ-2-2011 , НОЯБРЬ-1-11 , НОЯБРЬ-2-2011 , ДЕКАБРЬ-2011 , ЯНВАРЬ-1-2012 , ЯНВАРЬ-2-2012 , ФЕВРАЛЬ-1-2012 , ФЕВРАЛЬ-2-2012, МАРТ-1-2012 , МАРТ-2-2012 , АПРЕЛЬ-1-2012 , АПРЕЛЬ-2-2012 , МАЙ-1-2012, МАЙ-2-2012 , ИЮЛЬ-1-2012 , July-2-2012.htm , АВГУСТ-1-2012, АВГУСТ-2-2012 , СЕНТЯБРЬ-1-2012 , СЕНТЯБРЬ-2-2012 , ОКТЯБРЬ-1-2012 , ОКТЯБРЬ-2-2012 , НОЯБРЬ-1-2012 , ДЕКАБРЬ-1-2012 , ДЕКАБРЬ-2-2012 , ЯНВАРЬ-1-2013 , ЯНВАРЬ-2-2013 , ФЕВРАЛЬ-1-2013 , МАРТ-1-2013 , МАРТ-2-2013 , АПРЕЛЬ-1-2013 , МАЙ-1-2013 , MAЙ-2-2013 , ИЮЛЬ-1-2013 , АВГУСТ-1-2013 , СЕНТЯБРЬ-1-2013 , ОКТЯБРЬ-1-2013 ,
  
  
  Поиск по сайту:
  
  Приветствую, Док! Я перевел материалы сайта с 2003 по 2010 год включительно в формат fb2. Формат для хранения книг fb2 довольно распространён в России. Есть много программ-читалок для разных мобильных устройств. Для кого-то возможно будет удобнее читать в дороге с мобильника или ридера, чем с компьютера. Материалы разбиты по датам. Каждый файл соответствует одному месяцу и разбит по главам. Одна глава - один день. Единственный минус - нет выделения шрифтом и цветом. Zip-архив 15М залил сюда:
  http://hidemyass.com/files/BlVM1/ и вот ещё ещё линк на архив с библиотекой zarubezhom.com. http://hidemyass.com/files/Op1tU/
  
  "ЕСЛИ сайт zarubezhom.com не открывается, надо использовать любой прокси-сервер (их сейчас навалом). Например, заходим на hidemyass.com (located in Texas, U.S.A.), выбираем "Web Proxy", вводим "zarubezhom.com", and here you are".Фототека ; Фототека-2 ; Фототека -3; Фототека-4.
  
  Как и всякая наука, например, Орнитология, Научная Иверология имеет свой чётко очерченный объект изучения. Этот объект изучения - люди иверского происхождения. Как и любая другая наука в отношении своего объекта
  
  Научная Иверология изучает характеристики этих людей - "иверов": их расы, классы, виды, подвиды, типы; их физиологию, психологию и питание; способы размножения и миграции, поведение в различных условиях среды, их реакции и механизмы защиты и нападения, способы приспособления и мимикрии, а также различные социальные, экономические и политические аспекты деятельности этого генетического клона людей.
  
  "Сионский пилигрим":
  
  Images/ZionPiligrim.JPG . Смотрите, что написано в эпиграфе американской книги 1810 года. Это цитата из Библии. Из раздела "Хибрус", 13 параграф. Вот оно собственное признание!
  
  "And confessed that they were strangers and pilgrims on the Earth".
  
  "И признались они, что были чужими и пилигримами на планете Земля".
  
  http://zarubezhom.com/Images3/Hazary-klon.jpg и http://zarubezhom.com/Images3/zadek-jupiter.jpg "Secrets in Plain Sight 1-23" (Full video) "Секреты прямо перед носом" http://www.youtube.com/watch?v=L777RhL_Fz4
  
  Каббалист Моше Лайтман, сам это признаёт, когда говорит: "Евреи это ГРУППА людей "вышедших из Вавилона"! Группа - КЛОН. Откуда они взялись в Вавилоне, не упоминается! И далее Лайтман говорит:
  
  http://www.youtube.com/watch?v=doIj_4s8QeA&feature=related
  
  "Сейчас мы находимся в реальности, где одновременно с нами существуют динозавры, только они не ощущают нас а мы их. Тоже самое можно сказать о всяких пришельцах, духах, - почему нет? Просто у нас нет общих килим. Я из своего килим вижу как через тебя проходят страшные силы. Страшно сказать! Ты просто никуда не можешь от этого деться". http://www.kabmir.com/forum/showthread.php?t=829&page=5 . Вот вам, Уотсон, признание из уст. И никто не называет Лайтмана психом. "Махсом"- это граница между нашим миром, и Высшей Космической цивилизацией" http://www.kabbalah.info/nightkab/uroki/Jun_2006/rus_t_rav_2006-06-16_achana_bb_shimush-be-mila-machsom.html - . http://wap.bg.borda.ru/?1-4-30-00000024-000-15-0 На ней находятся со стороны землян ламедвавники, со стороны Космоса метатроны.
  
  "...I know where we"ve come from - I carry a key with me and I don"t forget. I know where we"re going, too - I"ve dropped blood to this Earth, not much different than mine, and seen it rise from the grass again."
  
  -Dean Torges
  "Hunting the Osage Bow" http://www.amazon.com/Hunting-osage-bow-chronicle-craft/dp/0966510704
  
  "Я знаю откуда мы пришли. У меня с собой ключи и я не забыл. И я знаю, куда мы идём. Я посеял каплю своей крови на этой планете, не особенно отличающейся от моей, и вижу снова как из крови растёт поросль".
  
  "Если человек думает, что в историческом движении общества имеют место случайности, то он полный идиот". Марк Туллий Цицерон"
  
  ВИДЕОРОЛИК по ИВЕРОЛОГИИ. Крутится он видеоплеером, который крутит файлы .flv. :
  
  SYMBOLIKA.flv и источник: http://video.mail.ru/list/sever_1978/224/326.html и ещё ролик: http://video.yandex.ru/users/anavitto/view/83
  
  Наши иверологи сделали видеоролик: VERSIA1.avi
  
  "Я могу быть не согласен с вашим мнением, но я отдам жизнь за ваше право высказывать его. (Вольтер)"http://www.diary.ru/~quotation/p57506539.htm - Часто цитировавшаяся фраза во время Перестройки! Помните такую "Реформацию"? Пришло время ИМ отдать свои жизни за это право Холмса.
  
  "ПРИГЛАШАЕМ В ЗАЗЕРКАЛЬЕ" Images/yunyi-tehnik.jpg
  
  Формулировка Парадокса Холмса:
  
  "Интеллектуально высокоразвитая часть человечества тратит весь свой высокий интеллект, чтобы наебать умственно отсталую часть человечества, в результате чего обе части человечества фундаментально прокляты!"Images3/DiagrammaHolmsa2.jpg
  
  Закон Сохранения Идей Холмса: Нет никаких идей, которые уже где-нибудь в каких-либо мирах не существовали бы в реальности.
  
  Девизы:
  
  "Знаки и символы правят миром, а не слово и закон" (Конфуций - "КАН-ФУЦИЙ").
  
  Термин галаха (алаха) происходит от еврейского глагола ??? (hалах), "ходить", и обозначает "путь действия", "поведение", "руководство". Т.е. ивритское "галаха" = арабск "аллах".
  
  "А зачем вам парик? У вас и так вся жизнь прошла в гриме.... Так трудно поймать человека, который ведёт двойную жизнь. Всех обманывает. Всем врёт ... . Никакое хорошее дело не может сопровождаться ложью и обманом... . Самовольно вершил суд, творил расправу. Да на каком таком основании? По совести говоря, всё это глупость и преступление". - Максим Подберёзовиков, следователь, фильм "Берегись автомобиля".
  
  "Нет такого справедливого дела, о котором нельзя было бы сказать людям". (В.Шукшин. Фильм "Мужской разговор").
  
  "Я правду расскажу о них такую, что хуже всякой лжи". (Уильям Шекспир. "Ромео и Джульетта")
  
  "Правда - бог свободного человека. Ложь - религия рабов и хозяев" (цитата из советского фильма "Семь Нянек")
  
  Фраза Давид Бен-Гуриона: "Неважно, что говорят гои, важно - что делают евреи"
  
  "ЧТОБЫ УЗНАТЬ, КТО ВЛАСТВУЕТ НАД ВАМИ, ПРОСТО ВЫЯСНИТЕ, КОГО ВАМ НЕ ПОЗВОЛЕНО КРИТИКОВАТЬ". (ВОЛЬТЕР).
  
  "Самый большой враг правды - это не грязная ложь, а привычный и затасканный миф" John F. Kennedy once said, "The greatest enemy of the truth is not the lie - deliberate, contrived, and dishonest - but the myth -persistent, pervasive, and unrealistic."
  
  "If you can't beat your enemy, join them" - "Если не можешь победить врага - примкни к нему"! Но про себя - ПОМНИ!
  
  Французский политик Е. Дрюмон утверждал: "Пока люди, занимающиеся социальными науками, не станут изучать еврейство, до тех пор они не сварят ничего, кроме кошачьей похлебки".
  
  Для Англоязычных - рашены - это унтерменши хуже негров. Откуда в России столько обожателей Англоязычных стран - АНГЛОПОКЛОННИКОВ? http://demotivation.me/ - Это что? Фрейдистский комплекс неполноценности и стремление понравится тем, кто тебя за человека не считают? Может, Уотсон, это лечится? Самые быстро наполняющиеся файлы на кафедре: "Гавно про Америку: GovnoObAmerike.htm и GovnoObAmerike2.htm и GovnoObAmerike3.htm
  
  "Глобальный долг всех землян достиг 190 триллионов долларов! Это в 3 раза больше стоимости годового производства и услуг всего человечества: http://www.mybudget360.com/unsustainable-global-debt-total-global-debt-190-trillion-global-debt-gdp-european-union-financial-crisis/ . Не говорится только КОМУ ДОЛГ? http://en.wikipedia.org/wiki/File:Great_Seal_of_United_States.jpg . Что трудно спросить шекспировский вопрос: КТО ЭТО ТОТ, КОМУ МЫ ВСЕ ДОЛЖНЫ? Этот вопрос задают и Конгрессу США: Видео: http://www.youtube.com/watch?v=CdXD2a3Jpp4&feature=youtu.be Вопрос игнорирован.
  
  Сайт бойкотирует американские товары и фирмы и в первую очередь сигареты. "Выброси Мальборо - на нём кровь!" - "Выброси Колу, Кока и Пепси - это кокаин!" Макдональдс отдаёт половину своего дохода Пентагону. Табак - на международном рынке - это практически только американский табак. Бросая курить и пить Колу, ты оставляешь без денег Петагон и ЦРУ.
  
  "Реальные обвинения против евреев, один из которых указывает на полную глубину их вины". Автор: Марк Эли Раваж. ravage.htm
  
  Из програмного выступления осенью 2007 года израильского премьера Иегуды Ольмерта посвященного 50-летию начала еврейского демонтажа СССР: http://www.km.ru/magazin/view.asp?id=%7B99019CC8-EA1E-485F-8E04-0C58FBD677C9%7D "Операция по открытию запертых ворот СССР доказала, что ничто не может устоять перед мощью нашего единства. Все, что нам нужно сделать сейчас - это направить громадную силу, заложенную в еврейском народе, в будущее - для достижения важных и не менее достойных, чем свободная репатриация в Израиль, целей и бороться за них также непримиримо... Images4/NATIV.jpg. Это не пустое бахвальство. Советский режим не смог устоять перед мужественными евреями, борющимися за свое основное право - жить в стране своих предков", - продолжил премьер, напомнив, что советских евреев вдохновила "великая победа" Израиля в войне 1967 года против арабских стран". Иегуда Ольмерт и Юрий Лужков. Какие комментарии? Images/Olmert_Iehuda _i_ Yuriy_Luzhkov-bratya.jpg - Полная речь Иегуды Ольмерта на мероприятии, посвященном сорокалетию начала борьбы советских евреев против СССР на сайте: http://www.pmo.gov.il/PMOEng/Archive/Speeches/2007/12/speechaliyah051207.htm Русский текст для скачки - линк справа от статьи.
  
  В случае длительной пропажи этого сайта, информация о сайте будет на сайте: http://zarubezhom-news.do.am/publ и http://uznai-pravdu.ru . а это МАСОНСКИЕ ВИДЫ МОСКВЫ http://my-photo.ru/?g=15371 и http://my-photo.ru/?g=15628 Масонский Стокгольм: http://maknab-trems.gallery.ru/watch?a=q3k-bUOK А это два ролика по масонской Машкве. Часть 1: http://www.youtube.com/watch?v=p1rhYUdcfIA&feature=related и часть2: http://www.youtube.com/watch?v=Dv93NM6HFss Аспиранты раскапывают: http://www.uznai-pravdu.ru/viewtopic.php?f=11&t=3817&p=7456&sid=7c3119290100f15f6ff6f4103876a176#p7456
  
  Следи за Спрутом Евреонала на брайтонских сайтах:
  
  Брайтонском Форуме: http://www.forumdaily.com/ и http://www.evreimir.com/article.php?id=22826 и http://www.wcrj.org/news/ и на этом сайте Школьника: http://www.newswe.com и http://russian.fjc.ru/default.asp "Начальство надо знать в лицо". "Наши Люди": http://sem40.ru/ourpeople/ "Знай Наших": http://www.sem40.ru/ourpeople/famous/ "Биографии": http://www.sem40.ru/famous2/ А также русскоязычные еврейские газеты в Германии: "Еврейская Газета" Германии http://www.evreyskaya.de/archive/artikel_910.html
  
  "Русская Германия" http://www.rg-rb.de/
  
  Родерих-ШтольтХаим "Загадка еврейского успеха". - Только на Кафедре. Впервые на русском языке. The Riddle of the Jew's Success.pdf
  
  Советский фильм о Евреонале: http://www.youtube.com/watch?v=h7pfSoW37ac&feature=related и Северо-корейский "Пропаганда", имеется с русскими субтитрами. http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=Dz3z5l4Z9zc http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=4135859 и http://www.youtube.com/watch?v=6NMr2VrhmFI&feature=player_embedded
  
  Русско-хибру ретранслятор с транскрипцией: http://www.slovar.co.il/translate.php и Это генератор ивритских слов. http://hamelamed.narod.ru/builder.htm
  
  "Reality is created by language. But, we don't realize how true this is, that reality really is created by language, and that we are all imprisoned in somebody else's language." - Terence McKenna. (From a talk in New York in 1992 called, "Реальность создана языком, мы этого не понимаем, что мы живём в стенах созданных нашим языком" 'Alchemy and the Hermetic Tradition': Part 3 of 3; 0:13:00 - 0:13:17 in the video). - "It is easier to mislead many men than one." - Herodotus. "Гораздо проще обмануть многих чем одного" (Геродот).
  
  "Rithual Murder" - Ритуальная Морда" - его где-то на 10 тыс посещений забанили. Но тут читатели снова линки подбросили; http://www.youtube.com/watch?v=ZHfJGcTZiHs
  
  1970 - "Воспоминания о будущем". С текстом диктора Игоря Кириллова. http://www.youtube.com/watch?v=uCFdGpNFQM4&feature=related
  
  КАК США ГАВЕРН РАШКОЙ!
  
  Если какая страна не руководится из Вашингтона и Лондона, то в этой стране, дескать, нет идеального общества демократии, а "тоталитаризьм и диктатура". Конгрессменша США выпалила из как пушки - она заявила, что оказывается ТАЙНО (!) все кандидаты в Конгресс США должны подписать "Клятву Верности Израилю" https://jhaines6.wordpress.com/2012/11/19/cynthia-mckinney-drops-bombshell-candidates-to-sign-pledges-of-support-for-israel/
  
  Цитаты Генри Киссингера: "Henry Kissinger: "Terrorists Are Really People That Reject the International System" - "Террористы - это в реале люди, которые отвергают Глобальный Гавернмент" http://investmentwatchblog.com/henry-kissinger-those-who-reject-the-new-world-order-are-terrorists/ и Henry Kissinger: The world must forge a new order or retreat to chaos" -"Или мир ляжет под новый Мировой Порядок или мы ввергнем мир в хаос!" И Генри Киссинджер: "Сегодня (1991) Америка придёт в негодование, если войска ООН вступят в Лос Анджелес, чтобы восстановить спокойствие. Завтра американцы будут благодарны нам! Особенно они будут благодарны, если их убедить, что существует угрожающая им внешняя угроза; причём всё равно мнимая или настоящая; но которая угрожает самому их существованию! И тогда народы всего мира будут умолять нас оградить их! Единственно, чего больше всего боится человек, - это Неизвестного! Будучи конфронтированы с этой ситуацией, американцы добровольно откажутся от своих прав в пользу безопасности, которую гарантирует им "Глобальный Гавернмент". "Today, America would be outraged if U.N. troops entered Los Angeles to restore order [referring to the 1991 LA Riot]. Tomorrow they will be grateful! This is especially true if they were told that there were an outside threat from beyond [i.e., an "extraterrestrial" invasion], whether real or promulgated, that threatened our very existence. It is then that all peoples of the world will plead to deliver them from this evil. The one thing every man fears is the unknown. When presented with this scenario, individual rights will be willingly relinquished for the guarantee of their well-being granted to them by the World Government." Dr. Henry Kissinger, Bilderberger Conference, Evians, France, 1991@
  
  "США потратили на подготовку государственного переворота в России - 200 миллионов долларов. http://www.rosbalt.ru/main/2012/03/15/957837.html и http://vz.ru/news/2012/3/15/568618.html Это их люди: Images4/Shillz-oppoz.jpg .Под конец минувшей недели из Вашингтона пришли хорошие новости для российской "оппозиции". Администрация Барака Обамы намерена добиться от Конгресса США выделения еще 50 миллионов долларов, чтобы направить их для построения в РФ демократии в понимании США, и чтобы "оппозиция её величества" не ездила на "жигулях". http://rospres.com/specserv/9987/ http://zarubezhom.com/Images3/ShillsGolos.jpg и http://zarubezhom.com/Images3/ShillsHels.jpg и http://zarubezhom.com/Images3/ShillsRyzh.jpg и http://zarubezhom.com/Images/Granty.jpg
  
  "Хороший фильм о войне" 1; 2; 3; 4.
  
  http://www.youtube.com/watch?v=tmnsB4pJUwY ; http://www.youtube.com/watch?v=0iLxKIskOAo ; http://www.youtube.com/watch?v=AIk0Hqjc2pM ; http://www.youtube.com/watch?v=0Rt29Ts6tME
  
  "Хорошие фильмы о войне" в 4-х частях выкачены из Youtube и помещены на файлообменник Яндекса для скачивания. Это для тех, у кого медленный Интернет и тормозит Youtube online. Скачать потихоньку с файлообменника проще. Названия - "Фильм о войне-1" и т.п. С уважением, аспирант из Москвы.
  
  http://narod.ru/disk/64982299001.1a00621227debfed4ac174f91602a5ae/%D0%A4%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%BC%20%D0%BF%D1%80%D0%BE%20%D0%B2%D0%BE%D0%B9%D0%BD%D1%83-1.mp4.html
  
  http://narod.ru/disk/65007739001.25e9d9befe187f5fb44b3bb33fe0cdcb/%D0%A4%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%BC%20%D0%BF%D1%80%D0%BE%20%D0%B2%D0%BE%D0%B9%D0%BD%D1%83-2.mp4.html
  
  http://narod.ru/disk/65009381001.462b25d1dee6c6d3acc765dc68321f10/%D0%A4%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%BC%20%D0%BF%D1%80%D0%BE%20%D0%B2%D0%BE%D0%B9%D0%BD%D1%83-3.mp4.html
  
  http://narod.ru/disk/65013465001.3e16657bf404824bbab2b0d3b264edae/%D0%A4%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%BC%20%D0%BF%D1%80%D0%BE%20%D0%B2%D0%BE%D0%B9%D0%BD%D1%83-4.mp4.html
  
  "Гойский долбоёб "
  
  - "Stupid Goyim"
  
  Images/GoyskyDolboeb.jpg
  
  "БИСЕР" на иврите значит "ВЕСТЬ". БИСЕР=ВЕСТЬ. Не мечите вести перед свиньями".
  
  Неплохая програмка, которая вам позволит скачать весь сайт "Зарубежом". Teleport Pro - скачать бесплатно Teleport Pro 1.67 http://www.softportal.com/software-53-teleport-pro.html
  
  Цитаты с Кафедры: http://twitter.com/#!/SevaShapiro
  
  Фильм Шульце об основах здорового питания и очищения организма с русскими титрами (1 и 2)
  
  http://yadi.sk/d/vLhndFfT2ZwDS
  http://yadi.sk/d/Y-kiSAYG2ZwDE
  
  Ссылка на ЯндексДиске на все переведенные видео (1-7)
  
  http://yadi.sk/d/wHSrv-1V5FiE4
  
  Вот на vimeo 3 - 7.
  
  https://vimeo.com/66004880
  https://vimeo.com/67054727
  https://vimeo.com/67026502
  https://vimeo.com/67983664
  https://vimeo.com/70274738
  
  Это хиты про Берла Лазера и его кошерное мочилово: https://vimeo.com/61024978 и ЮТУБ: http://www.youtube.com/watch?v=JSWtx_lIWOI&feature=youtu.be
  
   Качаем-читаем уникальную инфу:
  
   "Бритиш Израел или Англо-саксонский Израиль. Автор Адам Рузерфорд. Второе изд. Возвание к Англоязычным и скандинавским нациям":
  
   BRITAIN-ISRAEL.pdf и Адама Рутерфорда же сионо-фашистский катехизис для Исландии: Текст в ПДФ: IcelandSion.pdf
  
   ФОТОАЛЬБОМ КАФЕДРЫ
  
   5 колонок в каждом файле:
  
   1.1). Fotoalbom11/index.htm
  
   1.2). Fotoalbom12/index.htm
  
   2). Fotoalbom2/index.htm
  
   2.2). Fotoalbom2.2/index.htm
  
   3). Fotoalbum3/index.htm
  
   4).Fotoalbom4/index.htm
  
   5). IverSimvolism/index.htm
  
   http://whatreallyhappened.com/IMAGES/newwtc7anim.gif
  
   2013-10-28
  
   У нас важнейший политический выпуск, но сначала пару слов.
  
   На первой странице Нью-Йорк Таймс за 25 окт - злорадное фото - большие очереди в Сирии за хлебом. В Сирии! Где жратвы до Интервенции было - на всех улицах продавали - горы еды! http://www.nytimes.com/pages/todayspaper/index.html - Уотсон, стадартный шаблон и набор привозимый американскими алиенами в любую страну - в России было так в 1917-1923
  
   Стандартный набор ЖыдоСША для любой неповинующейся страны:
  
   Интервенция - геноцид
  
   Бандитизм, банд вооружаемых США
  
   Уничтожение продуктов питания - Голодомор
  
   Эпидемии.
  
   Да и внутри США для гоев сейчас уже не лучше:
  
   "В Калифорнии полицейский застрелил 13летнего мальчика с игрушечным ружьём: http://globalgrind.com/2013/10/23/police-fatally-shoot-andy-lopez-13-year-old-boy-holding-toy-guy-assault-rifle-photos/ - Причём коп сделал в мальчике 7 дырок в течение лишь 10 секунд! http://rinf.com/alt-news/breaking-news/13-year-old-with-replica-assault-rifle-was-shot-7-times-in-10-seconds/ - Это Америка, детка! И они не дебилы, - Уотсон, у них такие инструкции - чуть что подозрительное - стрелять гоев на поражение!
  
   "Американцы констатируют - отстрел полицейскими собак стал в Америке - эпидемией. Каждые 98 минут в США полицийский пристреливает собаку: http://www.breitbart.com/Big-Hollywood/2013/10/25/puppycide-doc-cops
  
   "В Англии полиция подвергает на улицах - "стоп- и обыск" маленьких мальчиков, наручники одеваются с 10 лет: http://intellihub.com/2013/10/24/children-10-targeted-police-stop-search/
  
   "Сравнение полиции США и Германии": http://xrepublic.tv/node/5893 За весь 2012 год вся полиция Германии стрельнула 87 раз из них половина - 45 - предупредительные выстрелы в воздух. Полиция США выстрелила теже 87 раз только лишь в одном единственном случае и только в одного человека и все на поражение! Полиция США не делает предупредительных выстрелов, этого нет в инструкциях. Германия - это оккупированая страна, там полиции не дают распоясаться.
  
   Обама только что подписал декрет который делает свободу в США - "ФЕЛОНИ" - уголовным преступлением! https://www.youtube.com/watch?v=hleZXTz9mJQ
  
   Новый ролик "Конец Америки" http://www.youtube.com/watch?v=xu5e2cCnWqk - Разумеется, что Америка никуда не делась, она превратилась в сионо-фашистскую диктатуру: http://www.youtube.com/watch?v=xu5e2cCnWqk - это настолько круто, что об этом даже запрещено заикаться! У американцев смелости хватает говорить, что только "просто фашистское" без уточнений!
  
   ------------------
  
   В ноябре месяце 50 лет со дня убийства американского президента Кеннеди.
  
   Официоз преподнёс к этому юбилею подарок - признал, что был как минимум второй убийца Херминио Диаз - кубинец. "Second JFK gunman 'finally' named?"
  
   http://www.philly.com/philly/news/Second_JFK_gunman_finally_named_.html
  
   Images5/KennedyCCCP.jpg
  
   И что он стрелял из кустов на холмике. На самом деле всё это было известно ещё 50 лет назад. Сейчас Холмс покажет вам фото из журнала 50 летней давности. Как видите, про второго снайпера уже было известно 50 лет назад.
  
   http://zarubezhom.com/Fotoalbom11/images/Kennedy_JPG.jpg
  
   Ну и что дальше? О нём почему-то вдруг сразу перестали говорить. Почему? Евреонал отсупил на шаг назад и снова занял круговую оборону. Сейчас Холмс вам покажет фото площади Дили, на которой было соверешён расстрел Кеннеди, фото, из которого видно, что
  
   президент Кеннеди попал под перекрестный огонь порядка 8 профессиональных снайперов. http://jfkmurdersolved.com/images/dealeyplazashots.jpg из http://jfkmurdersolved.com/dpmap63.htm
  
   Вот смотрите чего никогда не показывали а только сейчас - это ФОТО: первичного осмотра трупа Кеннеди:
  
   Images5/Kennedy-autopsy.jpg
  
   Справа внизу фото показаны - где линейкой меряют, стрелками несколько отверстий пуль - легли кучно. Полбашки снесло главной пулей и ещё одна - спереди была на месте трахеостомии, то есть стреляли и спереди. Кроме этого какая то пуля задела губернатора и несколько пуль ушли в "молоко". У Кеннеди не было шанса уцелеть. На ютубе есть ролик показывающий как старший охраны Кеннеди Эмери Робертс вот здесь его фото - это еврей : http://www.youtube.com/watch?v=BgqD2XLWtmQ - Здесь это лучше видно: http://4.bp.blogspot.com/-2mpKMZxN4ZI/TaCm8HctuKI/AAAAAAAAFaQ/uJS1gkOqPtg/s1600/Emory%2BP.%2BRoberts0001_edited-1.jpg
  
   Вот наши демы:
  
   Images5/EmoryR.jpg
  
   Images5/EmoryRoberts.jpg
  
   Робертс едет на второй машине на преднем сиденье рядом с водителем, поднимается со своего места - Робертс указывается в видео стрелкой http://www.youtube.com/watch?v=C6OWcujJSCU,
  
   перед самым въездом на площадь Дили - Робертс приказывает телохранителям президента уйти с подмосток машины президента и вообще уйти, он им сказал буквально - "Fall back" - "Отвалите"! Дем:
  
   Images5/EmoryRoberts.jpg
  
   Обратите внимание на замешательство телохранителей. Смотрите ролик он короткий. Этот момент прогоняется раза три:
  
   http://www.youtube.com/watch?v=UFpPjjKdUds
  
   Без этого жыда - Емори Робертса убийство президента Кеннеди было бы невозможным:
  
   Images5/EmoryR.jpg
  
   А это фото Емори Робертса получающего указание от Линдона ДЖонсона: http://www.domemagazine.com/images/images_apr11/coverphoto3.jpg
  
   В тоже время американский блогодром сообщает, что это Images5/EmoryRoberts.jpg вообще последний снимок агента Генри Рыбка, после этого он как в воду канул, его как в кислоте растворили: "Rybka seems to have disappeared into a vacuum minutes before JFK was killed.....For those not familiar with Rybka,he was a SS agent protecting the right back of the Presidential limo on 11/22/63 when the motorcade was leaving Love Field moments before JFK was killed,Rybka along with Clint Hill, who was protecting the back left of the limo and assigned to Jackie were ordered by Emory Roberts to fall back. http://educationforum.ipbhost.com/index.php?showtopic=7063
  
   Это интересный общий снимок площади. http://jfkmurdersolved.com/images/dealeyplazashots.jpg из http://jfkmurdersolved.com/dpmap63.htm
  
   Держу пари, Уотсон, что вы его никогда не видели. Официоз прессуя свою версию всегда давал в печать только несколько официальных снимков узкого ракурса. Не больше! Только те фото, что были одобрены. На всех фото в СМИ только фото этого Депозитория Школьных учебников в котором работал Освальд, хотя вокруг и другие здания, масса кустов на пригорках и мост! На этом снимке всё видно: http://jfkmurdersolved.com/images/dealeyplazashots.jpg из http://jfkmurdersolved.com/dpmap63.htm Снайперов, как видите, было минимум 8-10 человек. И они вели обстрел отовсюду. Вот вид сверху - "Ариал вью площади Дили" http://jfkmurdersolved.com/images/aerial-daltex.jpg, как видите тут со многих точек можно вести огонь а не только из Депозитория школьных учебников. Видите на фото сверху - Кеннеди убили на косой дороге рядом с кустами: И никто не охранял ни кусты, ничего абсолютно! Это ахуеть! http://jfkmurdersolved.com/images/aerial-daltex.jpg Холмс, чтобы не отвлекаться от главного, не будет сейчас пускаться в оправдывание Освальда, как единственного который не стрелял. Прошу вас заметить, что официальная версия настаивает на одном и только одном Освальде, который, якобы, стрелял из здания Склада школьных учебников штата Техас. Но это здание большое и в нём могли стрелять с каждого окна! Почему нет? На фото оно слева: http://jfkmurdersolved.com/images/dealeyplazashots.jpg Плюс к этому вы же видите, что ещё 2 здания прямо по курсу. Их никогда не показывали на фото в СМИ. Там можно вообще взвод разместить! Огонь вёлся также и с моста и из всех кустов спереди. Кеннеди оказывается-то изрешетили! А всем сказали сколько выстрелов было?
  
   Более того, Уотсон! Никто никого после выстрелов не ловил и никто местность не прочёсылал с собаками! Никто снайперов и не искал! Вот в чём дело! Вместо этого они пошли и арестовали конкретно сразу того человека который им конкретно был нужен, - Освальда - пацана - у которого была тогда 22 летняя русская жена! И тут же после огульных заявлений в прессе Освальда, находящего под строжайшей охраной, через сутки убил еврей Джек Рубинштейн, почему-то называвшийся в советской прессе только по кличке "Джек Руби" - Нееет! Это не заговор! Во всём виноват этот Освальд, недавно женившийся и только что привезший в США русскую жену!
  
   Интересный факт, оказывается, по закону штата Техас тело умершего в штате Техас должно быть вскрыто тут же, в штате. Однако сразу после того как Кеннеди примчали в Госпиталь, в госпиталь ворвалось огромное количество сикрит сёрвис агентов и размахивая пистолетами под носом у медперсонала они буквально отбили и забрали тело Кеннеди в Вашингтонский Правительственный Госпиталь (аналог Кремлёвской больницы). Ну а там, разумеется, диагноз поставили тот, который был нужен и все кроме основной дыры в теле скрыли! А дыр было много и все они были смертельные. Основной "дэмидж" причинила пуля с правой стороны, которая просто напросто снесла Кеннели всю правую часть черепа.
  
   Images5/Kennedy-autopsy.jpg
  
   Другая пуля была спереди, её скрыли трахеостомией (дыркой для дыхания в трахее), которую сделали практически на трупе. И кроме этого несколко дырок было сзади в районе первых грудных позвонков. Эти отверстия появились от выстрелов когда уже Кеннеди завалился вперёд и пули легли кучно в область позвоночника. Кеннеди был труп на месте. Любая пуля была летальной. Однако как вы понимаете, никто на месте не собирался констатировать смерть. В госпитале они успели сделать экстренную трахеостомию на трупе, но констатировали смерть через 20 минут после поступления, и тут же его тело было выкрано агентами секретных служб.
  
   Вы должны знать важную деталь, без чего убийство в Техасе не было бы возможным. Что Линдон Б. Джонсон - вице президент США был родом именно из Техаса! То есть он давно был главным боссом Техаса. Почему Кеннеди и был убит именно в Техасе. Джонсон десятки лет был сначала конгрессмен а затем сенатор от Техаса. Техас - родина Джонсона и сам Джонсон - цивильный еврей. Еврейская внешность Джонсона - классична. Отца Джонсона звали Самуил и он был спекулянтом. Обратите внимание на уши папаши: http://en.wikipedia.org/wiki/File:Portrait_of_Sam_Ealy_Johnson,_Jr._-_B10479_-_1907.jpg . А мать Джонсона - с классическим еврейским именем Реббека. Гоек с таким именем не бывает. Типичная семья цивильных евреев. Короче в Техасе Джонсон знал всё и всех и мог организовать убийство. Сейчас вопрос о том, что именно вице-президент США Линдон Джонсон был непосредественным организатором заговора убить Кеннеди - решён окончательно. Вот на Ютубе свидетельство любовницы Линдона Джонсона Madeleine Duncan Brown. Она уже дряхлая старушка и недавно заявила, что в ночь перед убийством Кеннеди Джонсон встретился в еврейскими олигархами Далласа, руководством штата, руководством ФБР и ЦРУ и придя оттуда как бы между прочим сказал что: "Кеннеди больше не будет ему докучать".
  
   "The night before the Kennedy assassination, Lyndon Baines Johnson met with Dallas tycoons, FBI moguls and organized crime kingpins - emerging from the conference to tell his mistress Madeleine Duncan Brown that "those SOB's" would never embarrass him again. http://www.youtube.com/watch?v=79lOKs0Kr_Y
  
   Вот видео, как президент Никсон отпускает шутку об убийстве Джонсоном Кеннеди: http://www.youtube.com/watch?v=OJIb73SPzkE
  
   Вот видео как Джордж Буш-старший будущий президент США, который тогда был директором ЦРУ, и мимо него это дело никак не могло пройти, смеётся говоря об убийстве президента Кеннеди на его устах сардоническая усмешка: http://www.youtube.com/watch?v=7oZHaPBhS88
  
   Известно кто заказчики и организаторы убийства президента Кеннеди и его брата и его сына, - известно! Непосредственные убийцы - это лишь наёмные киллеры - пешки. Другое дело что заказчикам ничего не могут сделать! Эти же нелюди убили и Джона-Кеннеди младшего. Абсолютно люди этого же круга просто на поколение моложе - сделали 11 сентября 2001 года. И тоже самое - никто-ничего им сделать не может сделать. Никто даже квакнуть не может! Швабодная Америка! Швабода слова! Они говорят на чёрное - это белое, и все так и должны повторять. Они говорят белое - это чёрное , и все так и должны повторять! Вы думаете, Уотсон,что эти люди правят Америкой? - Нет! Это лишь главные менеджеры. Те кто правит Америкой - их вообще нельзя знать в лицо! Запомните!
  
   Америка правится ТАЙНЫМ обществом людей или даже нелюдей, которых даже нельзя знать ни в лицо ни по ФИО!
  
   Холмс предупреждает, что это уже такой уровень, которых уже нельзя назвать людьми как я и вы даже в биологическом смысле этого слова! Раковский на допросе говорит тоже самое: redsymphony.htm
  
   Во всяком случае они сами себя с нами даже биологически не ровняют! - "Голубая кровь"!
  
   Тут неизвестно, они ещё в какой-то степени люди (иверы) или уже настоящие алиены? Хрен уже их там знает. Images2/Reptiloidocracy.jpg Но они - другие человеческие существа нежели я и ты, и это точно, - потому что ты, дурачок, можешь считать как угодно, но это они сами так считают!
  
   А сейчас Холмс вам расскажет из-за чего было это убийство Кеннеди и политического общего плана.
  
   На американском блогодроме в качестве главных причин убийства Кеннеди, а официальные причины - это всё как и полагается туфта, главными причинами на амблогодроме называются следующие. Кеннеди начал форсировать выпуск "сильвер доллар" - "серебрянного доллара, то есть доллара обеспеченного серебром. Он назывался "Серебрянный Сертификат". Вот он http://en.wikipedia.org/wiki/Silver_Certificate Это шаг Кеннеди сразу лишал неограниченной власти еврейских банкиров Images/SphinxJew.jpg по очень простой причине. Привязывание бумажки к серебру ограничивает печатный станок наличным запасом серебра! Понятно, да?
  
   Еврейские банкиры, разумется, не могли допустить связывание себе рук. Еврейские банкиры не могут потерпеть ограничений их власти на печатным станком!
  
   Еврейские банкиры на данный момент - (2013 год) создали фальшивых денег - на сегодня оценивается по оценкам независимых экспертов - от 1 до 1.5 квадриллиона долларов, в то время как общая ценность всего на Земле меньше 350 триллионов!
  
   Понятно? Другими словами -
  
   Фактически то, что мы с вами, все люди Земли, хотим ещё заработать, давным давно тыщу раз продано! - Напрасный труд ожидает не только нас, но и тыщи поколений вперёд! http://upload.wikimedia.org/wikipedia/en/thumb/f/f7/DanteDetail.jpg/800px-DanteDetail.jpg
  
   Кеннеди тогда хотел положить конец этим устремлениям еврейских банкиров.
  
   И вторая причина. Тогда Израилю только Президент Франции де Голль, сам еврей и кстати похож на Линдона Джонсона, Вот посмотрите это Линдон Джонсон: http://www.fearproject.net/wp-content/uploads/2012/09/Lyndon-Johnson-1024x775.jpg А это президент Франции Де Голль: http://imgc.allpostersimages.com/images/P-473-488-90/37/3791/HNEIF00Z/posters/president-of-france-general-charles-de-gaulle-during-visit.jpg Видно что люди похожи, во всяком случае одной расы - иверы. Де Голль тайно построил Израилю ядерный реактор в Димоне а Кеннеди хотел его инспектировать и раскрыть. Почему Де Голль и назван великим, а Кеннеди убили. А вы думаете, почему у гостиницы "Космос" в Москве памятник Де Голлю? http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/9/98/Cosmos_Hotel,_Moscow.jpg Кто России де Голль? Гоям - нет! А тем у кого историческая родина Израиль - да! Это и сегодня в СМИ большой секрет, что Израиль имеет ядерный реактор, хотя после Вануну и секрет полишинеля. СМИ и официальные лица вообще об этом не разговаривают об ядерном реакторе Израиля и сколько у Израиля ядерных боеголовок. "Свободные СМИ и честные журналисты синего цвета" как воды в рот набрали и сейчас! А 50 лет назад? - Ой!
  
   Даже Путин никогда не скажет про ядерное орудие Израиля хотя не знать не может! Даже СССР и не заикалось! Даже США не вякают! Вот как все боятся малюсенький Израиль! А всё почему? - Из-за жыдов!
  
   Так вот американский блогодром утверждает, что Кеннеди начал требовать инспекции ядерного реактора в Израиле!
  
   И есть 3-тья и самая важная причина. Разумется что по сравнению с мощью США - поднимающийся СССР был гавно на палочке. Префразируя Черчиля, это в 1950 годы СССР был уже с ракетами, а в 1920-е годы СССР был ещё с сохой, а в 1950-е уже начал выёбываться. США уже хотели ядерно разбомбить СССР в 1951 году! Фото из этого: Images/USAprotivRossii1.jpg американского журнала Images/USAprotivRossii2.jpg Только убийство Сталина шиллсами США в Политбюро, предотвратило ядерную бомбардировку СССР. В этом смысле можно сказать, что американские шиллз в СССР - это пацифисты - спасли Россию! А тут кубинский кризис 1962 года и решительный Хрущёв, который вообще был хотя и без образования но мужик с яйцами, махает кулаками и грозит США "кузькиной матерью", такая была в СССР "водородная бомба". Кстати Хрущёв не стучал никаким ботинком на трибуне ООН. - Можете посмотреть видео выступления Хрущёва!
  
   http://www.youtube.com/watch?v=-er3fkMnFYY
  
   Он машет кулаком, но он говорить такую потрясающую речь, которою ни до него ни после никто не говорил! Такую речь и Путин сейчас не скажет - Ссыт! Хрущёв заклеймил американский колониализм как мирового агрессора! Но тогда никто не мог проверить ложь про ботинок Хрущева. Это был финт Евреонала. В результате хуцповой лжи никто не обсуждал сути речи Хрущёва по существу, а только слух что он якобы колотил ботинком по трибуне? - Где?
  
   http://www.youtube.com/watch?v=-er3fkMnFYY
  
   А это фотошоп: http://openlettersmonthly.com/issue/wp-content/uploads/2009/07/khrushchev_shoe.jpg
  
   Images5/HruzhevBotinok.jpg
  
   Даже есть статья в Вики что это фейк: http://en.wikipedia.org/wiki/Shoe-banging_incident и фото фейка: http://upload.wikimedia.org/wikipedia/en/thumb/1/1a/Khruschev_shoe_fake.jpg/220px-Khruschev_shoe_fake.jpg
  
   Жыды до сих пор помалкивают про эту свою подлость. Тогда этот фейк сработал на 100%! Евреи открыто и сейчас уссываются как они гоев наебали! А вы посмотрите что говорит Хрущёва! - Хрущёв великолепен! Это самая великая речь всех времён и народов! Тем более произнесённая в Нью-Йорке в ООН! Ни до ни после речи Хрущёва ничего подобного в ООН не говорилось! Хрущёв залепил Англо-Язычной сионо-фашистской Империи прямо между глаз! США были в нокдауне!
  
   Шквал аплодисментов!
  
   Ему весь зал аплодирует стоя! А Хрущёв разворачивается и уходит в своих ботинках которые на нём.
  
   Но этого же ролика в СССР не показывали!
  
   http://www.youtube.com/watch?v=-er3fkMnFYY
  
   Images5/HruzhevBotinok.jpg
  
   И Холмс помнит как вокруг жыды с особым удовольствием распространяли этот слух. Вся инфа только из рук жыдов! А в СССР это слух почему-то не опровергали! Все и поверили! Не опровергают, - значит правда! А США хватил кондратий от речи Хрущёва. США завели свою "5 жыдоколонну" в СССР на полные обороты, которая стала распускать про Хрущёва анекдоты в мысле что он совсем ёбнулся со своей кукурузой и колтит ботинками в приличном обществе. А что было плохого в кукурузе после голода войны? Вы не любите сладкую кукурузу в банках? Холмс помнит, что мы ещё в начале 1960-х годов ели в Москве воздушную кукурузу в таких огромных коричневых коробках, которая стоила 6 копеек огромная коробка, не путать с маленькими коробками кукурузных хлопьев, которые тоже были. И кукуруза была не ГМО!
  
   Разумется что США не могли это потерпеть. США искали повод напасть на СССР и усиленно работали над этим вопросом. Тогда-то они в плане "set up" - "сетапа" и обратили внимание на молодого 24-летнего пацана - американца по имени Ли Харвей Освальд, который только что женился на советской 22 летней Марине Прусаковой и которую он в 1962 году увёз в США. Марина Прусакова до сих пор жива поскольку она 1941 года рождения, и живёт в США, и США даже сейчас её охраняют, сменили ей фамилию, и не отпускают её на родину, а советское посольство почему-то ей никогда не интересовалось!
  
   Ответьте Холмсу всего на один вопрос: почему России больше интересен американский еврей Сноуден, чем русская шикса Марина Прусакова-Портер?
  
   Может сейчас пришла пора заинтересоваться? Ей всего 72 года. http://en.wikipedia.org/wiki/Marina_Oswald_Porter фото: http://mcadams.posc.mu.edu/marina2.jpg
  
   Более того, видимо, именно американские сикрит сёрвисы, разумеется без знания об этом Освальдом, кто-что, помогли устроиться на работу в этот Склад Школьных учебников на площади Дили. Потому что как только Освальд и Прусакова появились в Далласе их сразу стали обхаживать со всех сторон разные незнакомые люди со связями. Освальды может и вообще приехали именно в Даллас, потому что им уже насоветовали! Короче говоря, сразу после убийства Кеннеди в США тогда бурно стал прессоваться советский след и что Освальд - агент КГБ заброшенный специально, чтобы убить любимого американского президента! Кроме того, был разгар Кубинского кризиса! И уже тогда стали просачиваться сведения про второго снайпера, который был кубинец! http://zarubezhom.com/Fotoalbom11/images/Kennedy_JPG.jpg
  
   Всё, Уотсон, - остановились и сосредоточились!
  
   Вот обложка самого популярно американского журнала "Лайф" за 10 июля 1964 года "Полные русские дневники Освальда"! http://www.amazon.com/LIFE-Magazine-Oswalds-Russian-Diary/dp/B003J8LYY6 - Полжурнала - освещение советской жизни Освальда: http://img1.etsystatic.com/000/0/6034903/il_fullxfull.331619513.jpg
  
   В разгар кубинского кризиса "Обоснование военной интервенции на Кубу". http://zarubezhom.com/realdokument.htm советский агент КГБ и кубинский кастровец убивают любимого американского президента. Это разве не повод для нападения США на СССР и Кубу одновременно?
  
   Через год в 1964 году США со зла, что не удалось напасть на Кубу, нападут на Вьетнам всего лишь за якобы обстрел с моторной лодки американского эсминца в Тонкинском заливе!
  
   Убийство агентом КГБ и кастровцем любимого американского президента разве не повод для нападения на США и Кубу?
  
   Images5/KennedyCCCP.jpg
  
   Почему, Уотсон, этот вариант чёрного ПИАРА отпал?
  
   Потому что США получили сведения, что Хрущёва, проамериканские шиллс в Политбюро, центральной фигурой из которых был официально еврей (караим) Министр Обороны Маршал Родион Малиновский, снимут Хрущёва на ближайшем Пленуме. Так оно и получилось! Сионисты в Политбюро; а вы помните, что приказ Евреонала советским евреям валить СССР был издан ещё в 1957 году: Images/OlmertJews50Let.jpg Итого сионисты СССР произвели безкровный государственный переворот на Пленуме осенью 1964 года. Отсюда и появились эти днепрожыдовский жыд или полужыд Брежнев со своей жыдовкой Викторией, которые спустили СССР на тормозах: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D1%80%D0%B5%D0%B6%D0%BD%D0%B5%D0%B2%D0%B0,_%D0%92%D0%B8%D0%BA%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%8F_%D0%9F%D0%B5%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%BD%D0%B0
  
   Вы меня извините, Уотсон, но если сам Брежнев, ну пусть будет - только полужыд, то его дети и внуки - жыды чистейшие! Этого никто не может отрицать. Его дочка, внучка и правнучка - это просто полный жыдовский пиздец! "Пусть говорят. Правнучка Брежнева живет в психушке" http://www.youtube.com/watch?v=hwQFEL9vdyc
  
   И после смещения Хрущёва баланс сил сразу сместился в пользу Сионо-Фашистской империи:
  
   1).1964 год - США, уверенные в том, что СССР руководят уже их люди, нападают на социалистический Вьетнам. - Брежнев стал помогать но как-то робко, тайно, мало, недостаточно, как бы стесняясь!
  
   2) 1965 год - в Индонезии, где у власти была компартия, США производят Интервенцию, ставят своего человека - генерала Сухарто. И по самих же американцев оценкам они убили более полмиллиона людей симпатизирующих социализму и коммунизму устанавливая в Индонезии тотальный проамериканский террор, а на самом деле там был многомиллионный геноцид: http://en.wikipedia.org/wiki/Suharto - Брежнев молчит.
  
   3). 1967 год - евреи нападают на арабов и захватывают Иерусалим. - - Брежнев молчит.
  
   4). Тут же чехословацкие сионо-фашисты, чтобы прикрыть агрессию Израиля, подняли вооружённый мятеж в Чехословакии. В результате весь мир осуждает "агрессию СССР в Чехословакии", а не агрессию Израиля против арабских стран.
  
   5) Когда в сентябре 1973 году СССР не помог социалистической Чили-Альенде против американского государственного переворота Пиночета в Чили, а через месяц - в октябре 1973 года не помог арабам против Израиля, - всему миру стало ясно, что СССР руководят уже не те люди, что 10 назад, когда СССР безоговорочно и сразу помог социализму Кастро. - С 1973 до 1991 года осталось всего 18 лет. И везде один евреи, евреи, везде, США-СССР- ООН - везде -везде! Евреонал! И Громыко с Андроповым - два еврея, которые и сдали СССР согласно париказу Евреонала. Холмс показывал доказательства. Громыко ещё в 1940- годах был завербован лично "советником 6 президентов США" - еврейским миллиардером - самой влиятельной политической фигурой США первой половины 20-ого века Берни Барухом. Барух слева: Images/Gromyko-Baruch.JPG и Images/Gromyko.jpg
  
   Таким образом после Пленума ЦК КПСС осенью 1964 года кампании "Освальд - советский агент", - США дали отбой. Небходимость открывать кубинского "кастровского" стрелка Херминио Диаса, который на самом деле был агент ЦРУ, разумеется, отпала! Images5/KennedyCCCP.jpg
  
   В 1964 году социализм и СССР был на волосок от смерти! И также как и в 1953 году СССР от ядерного удара США спасло убийство Сталина, так и в 1964 году от ядерной бомбаридировки СССР спас только сионистский государственный переворот в СССР. Китай тогда понял смысл сионистской ползучей революции в СССР и отношения Китая с СССР были испорчены именно потому; как выразились китайцы - "вследствии перерожденчества СССР". Китай уже тогда понял что песенка социализма в СССР спета. Китайцы оказались более последовательными коммунистами. В результате чего где теперь СССР и где Китай? - Ну вы поняли?
  
   Всего США в 20 веке нанесло или могло нанести несколько смертельных ударов по России.
  
   1). Японо-русская война - фактически нападение Американо-Английской коалиции на Россию
  
   2). 1-Мировая война
  
   3). На фоне 1-ой Мировой войны Госпереворот призведенный американским гражданином Бронштейном-Троцким и его вооружённой командой гангстеров присланной из Нью-Йорка.
  
   4). Прямая вооружённая Интервенция американо-английской коалиции в 1918-1923 годах, которая не закончилась пока США не убедились, что неограниченной власти привезённого ими гражданина США Бронштейна-Троцкого ничего не угрожает.
  
   5). Нападение Гитлера на СССР, которое было такого же характера, как и когда в 1980 году Сааддам Хуссейн при натравливании и усиленной поддержке США напал на родственный соседний Иран.
  
   6). Планировавшееся на фоне Корейской войны ядерное нападение на СССР в 1951-53 годы. Images/USAprotivRossii2.jpg и Images/USAprotivRossii1.jpg и Images/USAprotivRosii3.jpg и Images/USAprotivRossii4.jpg и Images/USAprotivRossii5.jpg и Images/USAprotivRossii6.jpg и Images/USAprotivRossii7.jpg и Images/USAprotivRossii8.jpg
  
   7). И вот ещё одно планировавшееся ядерное нападение на СССР в 1964-1965 году под предлогом того, что, якобы, советский агент Освальд и кубинский "кастровец" Диас убили любимого американского президента!
  
   Как видите, в 2 последних случаях только устранение советского лидера предотвратило неминуемое ядерное нападение США на СССР! А также и устранение Ленина фактически уже с 1921 года совпадает с выведением войск американской коалиции из троцкистсткой Совдепии, в которой американский гражданин Бронштейн-Троцкий был на самом деле неограниченный диктатор в должности Предреввоенсовета Республики!
  
   К 1970 году СССР набрал такую ядерную мощь что нападать на него уже стало рискованно.
  
   И тогда американский Евреонал сменил тактику на противоположную, стал набиваться в друзья, начал петь дифирамбы "дентанта и разрядки напряжённости", стал награждать Брежнева всем чем только можно, а на этом фоне окончательно разыграл разыгрываемую уже с 1957 года еврейскую карту на корню купив советских евреев.
  
   Жыдовка Вика Брежнева (Годьдберг) http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D1%80%D0%B5%D0%B6%D0%BD%D0%B5%D0%B2%D0%B0,_%D0%92%D0%B8%D0%BA%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%8F_%D0%9F%D0%B5%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%BD%D0%B0
  
   в 1972 году на фоне приезда Никсона в Москву уговорила мужа разрешить евреям выехать в Израиль. Это был приговор приведённый в исполнение. На этом существование СССР фактически закончилось и в последущие годы СССР был сметён 4-ой и 5-ой волнами еврейских эмигрантов, которые оказались хуже цунами! Images/OlmertJews50Let.jpg
  
   Холмс чётко помнит разительную премену произошедшую в СССР после приезда Никсона. До этого Холмс не слышали ни про евреев ни про какой Израиль. Страна была на алёрте против агентов империализма. А после 1972 года Холмс уже помнит в мединституте вокруг только и шушукались об отъезде, кто в подаче а кто ещё нет. Какой был возможен созидательный труд уже в 1970-х, когда такое впечатление что вокруг все или "валят из рашки в Израиль" или "в подаче"? Высоцкий уже об этом песни пел. Про шпионов тут же забыли повсюду неслись картавые крики: "Детант, разрядка напряжённости - Дружба-Френдшип-Пис;" а по телеку понеслось, - пока не секс и порно, но уже водевили Миронова-Менакера, и с поводка спустили, как немцы - "тяжёлую пушку Берту", - жыдовку Аллу Борисовну Пугачёву. Не заметили как Пугачёва похожа на дочек внучек Брежнева? Одна кровь! http://www.youtube.com/watch?v=hwQFEL9vdyc
  
   Евреи сообщили тогда всему народу такое отношение, что всем у же в этой стране всем стало похую - "Вали из Рашки! Прихватывай всё с собой!" Всё остальное было только делом времени. После смерти Брежнева евреи СССР просто смели, потому что открытый Горбачёвым в 1987 году отъезд евреев смыл СССР в мгновение ока как цунами! Сейчас жыдами пропагандируются такие же настроения.
  
   Ну хорошо, евреи свалили и получили свои вэлферы Израиле, США, Германии, - а гоям что? Гоям же за границей - никто ничего не даст! Ты еврей? На что ты расчитываешь за границей?
  
   Вот такой вот небольшой экскурс Холмса в прошлое и какие обстоятельства вокруг убийства Кеннеди. Вы знаете Уотсон, гораздо интереснее в истории не то как в истории получилось, а именно как НЕ получилось, но готовилось! Таким образом можно вообще не быть виноватым, жениться на русской девушке и попасть в такую историю, что волосы дыбом встанут и имя твоё оболгут. Как вы видите, http://jfkmurdersolved.com/images/dealeyplazashots.jpg стрелять могли с любого окна Депозитория Школьных Учебников и вообще откуда угодно вокруг; выстрелов было много; вот почему жыдоагенты жыда Л.Б. Джонсона выкрали тело президента и никто не проводил оперативно-следственных мероприятий на месте преступления. Ни одной сыскной собаки не было! Но один полицейский по имени Типпит http://en.wikipedia.org/wiki/J._D._Tippit видимо пытался задержать одного из снайперов, но был убит там же в тоже самое время - это убийство тоже было списано на Освальда! А Освальда убили через день - опертивно - в сверхсекретной тюрьме! Никто даже не пытался помешать секретному агенту - еврею Рубинштейну сделать это! А когда Рубинштейн захотел, рассказать, убили и его: http://en.wikipedia.org/wiki/File:Lee_Harvey_Oswald_being_shot_by_Jack_Ruby_as_Oswald_is_being_moved_by_police,_1963.jpg
  
   Вали всё Освадьда - он агент КГБ!
  
   http://zarubezhom.com/Images5/KennedyCCCP.jpg
  
   Вы думаете, Уотсон, на этом все интересные моменты убийства Кеннеди закончились? Существует ещё один президент США который резко пошёл в верх лжесвидетельствуя в Комиссии Уоррена, которая вся была Комиссия лжесвидетелей. Это будущий президент США Джеральд Форд.
  
   Джеральд Форд был ещё один из банды будущих президентов кроме Линдона Джонсона и папаши Буша, которая непосредственно убила президента Кеннеди! Таким образом
  
   Последние 50 лет США руководятся членами жыдобанды убившей президента Кеннеди! И где этот хвалёный американский народ? - Стадо баранов, как и все гои!
  
   На! Иди дрочи на Америку вместе с жыдоамериканофилами!
  
   2013-10-25
  
   "Принц Кембриджский Джордж будет крещен в Лондоне http://news.mail.ru/society/15313368/?frommail=1 Как у них совмещаются вместе обрезание на восьмой день и крещение? Дем: Images5/BritSTJamesmagen.JPG
  
   Images5/Shellz.jpg
  
   Вообще, Уотсон, идея с тем, что Луна - это такая космическая сфера инопланетной цивилизации, про строительство которых говорили на "Старшип Конгрессе в Далласе" http://www.space.com/23063-terraforming-planets-shell-worlds.html - это красивая идея. Тем более что после Конгресса эта идея уже не кажется просто фантастикой, а переместилась в область реальности. Причём даже всё сказано, даже из чего "ракушка построена" - из кевлара, земли и стали. А на Конгрессе иверы всё расказывают, как эти обитаемые сферы функционируют. Представьте себе на минуточку, внутри полой Луны ( как в Незнайка на Луне) атмосфера, котрою они спиздили у нас, и свисают с "потолка" города. Уотсон, откуда-то иверы эту всю "фантастику" берут? Как говорит
  
   Закон сохранения ВСЕГО:
  
   Ничто, включая идеи, не может взяться ниоткуда!
  
   Воду они у нас пиздят тоже, золотишко и др. Холмсу тут ещё прислали фотки кое-каких космических объектов. Вот эта сфера вообще похожа на именно "Ракушку" - Шелл - Астероид Штейнс 2867 - космический бриллиант в небе.
   Вечером 5 сентября 2008 года межпланетный зонд Европейского Космического Агентства (ЕКА) "Розетта" успешно пролетел на расстоянии 805 км от крошечного (приблизительно 5 км шириной) вновь открытого (1969) астероида, известного как "2867 Штейнс".
   "Ричард Колфилд Хоагленд - Скрытая история встречи с "астероидом" Штейнс:"
   http://divinecosmos.e-puzzle.ru/page.php?al=hoaglend_skritaya_istori - "Штейнс" - еврейские всё какие то названия! А это - "Звезда смерти" из звездных войн и спутник Сатурна Япет http://www.enterprisemission.com/moon1.htm Спутник Сатурна "Япет" имеет чёткий экваториальный сварной шов" http://www.enterprisemission.com/images_v2/Iapetus/Iapetus-Color-High-Res-s.jpg А "Япет" - это Яфет - сын еврея Ноя из Библии и сварная конструкция спутника Сатурна чётко видна.
  
   Images5/Shellz.jpg
  
   "Аспирант прислал: Иверологический фильм. С намеками на разные темы. Извне (From Beyond) 1986 год. Согласно теории ученого Преториуса человек, сам того не подозревая, сосуществует с другим невидимым миром, окружающим нас все время. Ключом для проникновения в этот параллельный мир является наш "третий глаз", бездействующий орган в лобовой части. Images/GlazEgypt.jpg
   Когда резонатор (машина, которую Претриус создал для стимуляции "третьего глаза") заработал, (Шишковидная железа - Уотсон: Images2/RabbiLoewBezalelGrave.jpg ученым удалось проникнуть в империю "шестого чувства" и вызвать подтверждение извне: они увидели вокруг себя жутких и отвратительных тварей, скользящих в воздухе! Но одно из чудовищ неожиданно разъярилось и откусило Преториусу голову. http://www.kinopoisk.ru/film/36003/ - Уотсон, Каббалист Лайтман говорит тоже самое:
  
   http://www.youtube.com/watch?v=doIj_4s8QeA&feature=related
  
   "Сейчас мы находимся в реальности, где одновременно с нами существуют динозавры, только они не ощущают нас а мы их. Тоже самое можно сказать о всяких пришельцах, духах, - почему нет? Просто у нас нет общих килим. Я из своего килим вижу как через тебя проходят страшные силы. Страшно сказать! Ты просто никуда не можешь от этого деться". http://www.kabmir.com/forum/showthread.php?t=829&page=5
  
   "О сколько нам открытий чудных готовит просвещенья дух!"
  
   Американская самокритика - кликните по картинке: http://whatreallyhappened.com/IMAGES/SMALL_governmentsjob.jpg
  
   "Американское судно с товаром - оружием - арестовано в индийских территориальных водах: http://www.rys2sense.com/anti-neocons/viewtopic.php?f=114&t=32651 - Вот кто экспортирует террор во всём мире!
  
   "Мэр города Нью-Йорка Мойша Блюмберг получил награду Израиля за то что спиздил весь бюджет города за 12 лет и перегнал его в Израиль" NY City Mayor Michael Bloomberg has been awarded the first Genesis Prize. The Israeli government, Jewish Agency for Israel, and Genesis Philanthropy Group give the award. http://www.veteransnewsnow.com/2013/10/22/228963-billionaire-mayor-wins-genesis-prize/
  
   "Нью-Йорк Таймс - сионо-фашисткий флагман - интенсифицирует нападки на Россию: http://www.tomatobubble.com/id369.html
  
   Интересное выражение в статье
  
   "C.I.A. backed homosexuals and Saudi Prince Bandar's controlled terrorists may seek to ruin the Russian Olympics in 2014". -
  
   "Гомосексуалисты - спонсированные ЦРУ и террористы Сауди-Арабского Принца Бандара, могут обеспечить рашенам Олимпиаду - мало не покажется!"
  
   Images5/Diana-kill.jpg
  
   Холмс должен остановиться на новых всплывших обстоятельствах убийства принцессы Дианы,
  
   который до этого офицально впаривался как дескать, "аксидент" - несчастный случай. Дело в том, что заговорил участник команды киллеров, которому тут же пришлось скрыться от своих коллег, но он успел передать фотографии, которые произвели впечатление на принца Вильяма, который понял что мать его убита в результате высокого заговора. Разумеется, Уотсон, что тут же реальные убийцы в своём официальном объяснении убийства Дианы отступили, но только на один шаг назад, но не более! Они после выскрышихся обстоятельств впраивают версию, что дескать, принцесса Диана была убита в результате заговора неназываемых торговцев оружия неизвестной национальности и неназываемой страны принадлежности, с целью, дескать, препятствовать Диане выступать за запрещение противопехотных мин. Всё это разумеется, Уотсон, хуйня и слишком мелко. Холмс в этом конкретном случае даже НЕ будет валить на Моссад как на главного инициатора и организатора. Конкретно в данном случае убийства принцессы Дианы, тут даже не надо далеко ходить, чтобы знать заказчика, потому что он на самом видном месте - виднее не бывает. Уотсон, перечислите инстанции которых более всего не устраивал персонаж Дианы? - Первый кто? -
  
   Бабка! Бабка Лизавета! Свекровь!
  
   Именно тот персонаж, который никак не упоминается в связи со смертью Дианы! - Свекровь! Первый, кого не устраивала Диана, причём во всех отношениях, - это была свекровь! Свекровь - руководитель и глава не только всего государства Великобритании, но и глава семьи - королевского дома! Свекровь была вынуждена защитить честь семьи! Какие там, якобы, "противопехотные мины", не смешите никого, Уотсон! Принцесса Диана элементарно наставляла рога сыну королевы с каждым встречным - поперечным, что называется, - пустилась во все тяжкие. В средние века за это головы рубили.
  
   Мало того, что королеве пришлось сына конюха признать за своего внука, так эта неуправляемая блядь - Диана стала спать с мусульманами, сначала с пакистанским кардихирургом, потом с арабом Аль-Фаедом. Это был кошмар для Елизаветы! Тут уже не только королева, тут уже и Израиль пошёл винтом. Да любая свекровь на месте бабки Лизаветы пошла бы винтом. Ну представьте себе что ваш сын женился на какой то бляди, которая, как её ни охраняют, умудряется спать со всеми, и причём все её блядства фоткаются и тут же показываются по всему миру. Эта блядь стала таким источником скандалов, что за Дианой охотились все папарацци мира, потому что знали - жди скандала в королевской семье! Эта сноха стала для Елизаветы кошмарным сном. Такого ещё не было примера в истории после русской Екатерины-2 чтобы в какой-либо королевской семье мира процветало бы такое блядство! Но Екатерина-2 была - сам себе голова! А тут! Фитюлька какая-то, которую приютили!
  
   Нельзя сказать точно, когда Елизавета решила убрать её, но разумется, Уотсон, что гораздо раньше принца Чарльза. Коллизия в королевском доме, в котором всё прогнило хуже чем "в датском", просвечивает насквозь. Свекровь захотела убрать Диану и намекнула Чарльзу, что дальше так нельзя. Разумеется что Чарльз любил Диану и упирался долго. Но после очередных похождений Дианы, на вопрос своей мамы - "доколе?", Чарльз просто потупился и ничего не возразил. Тогда свекровь вызвала начальника соответствующих служб и приказала закрыть этот вопрос окончательно, но чтобы они лично тут ни причём - ни-ни. Поэтому всё операцию решили сделать вообще в другой стране - во Франции. Разумется, что в заговоре были задействованы секретные службы обоих стран, и разумеется вот тут как раз не не могло обойтись без Моссада. Каким образом? - Общность кадров, наибольшие возожности Моссада. Его же люди работают и во Французских и в Английских секретных сервисах. Ну потому что евреи они все - сайаны! Гой же в принципе не может быть высокопоставленным лицом Секретных служб!
  
   А принцесса Диана - она просто плюнула в лицо Израилю и сионофашистам, тем что начала спать с мусульманами!
  
   И это-то во время всемирной войны Израиля с мусульманами! Намбер-1 заинтересованное лицо была конечно свекровь. Это беспорно - она заказчик. Елизавета могла узнать кто убил Диану назавтра-же! Но она не захотела! Но дураку понятно, Уотсон, что Диану убили нанятые киллеры, которым самим в личном плане Диана - до лампочки! А вот
  
   Свекровь-это - единственный человек в мире, которому Диана была как кость в горле.
  
   Ни кому другому смерть Дианы была не нужна! Ну ещё Израиль, но не так. Разумеется, Уотсон, что на таком уровне свекровь даже не должна была формально произносить эти слова приказа; там до фига при ней "Лизожопов", они сами ей видимо давно намекали. Но Елизавета же не могла переступить через сына! Она долго ждала пока он скрипя сердце даст согласие. Она, Уотсон, долго ждала согласия Чарльза. По убийству принцессы Дианы поставлены много фильмов и написаны сотни книг, но все они оплачены только для того, чтобы увести подозрения от заказчика - Свекрови! А "кейс-то" в следовательском плане - проще простого. Как говорила цветочница в "Пигмалионе", "кто шляпку спёр тот и тётку пришил!" Свекровь - заказчик! И то что это так - видно во всех мелочах. Следствия-то не было! Мерседес - вещдок - сразу исчез. Никого и не ловили, когда всем сразу было известно что атака была произведена с "белого автомобиля", и что это была световая атака, а этих приборов "стробоскопов" - раз - два и обчёлся - все на учёте!
  
   Сейчас как раз это снайпер и рассказывает, что он был в команде киллеров. Всё киллерам было известно о принцесе Диане на каждый данный момент наблюдения. Любое её передвижение было на экранах мониторов. Когда Мерседес вошёл в туннель - были отключены видеокамеры системы наблюдения туннеля, а после убийства включены. А это могло быть сделано только на уровне Вышего Командования Секретных Служб Франции! Видите на фото в деме
  
   Images5/Diana-kill.jpg
  
   - красным кружком помечена крыша, где сидел этот снайпер который сейчас заговорил. И его задача была, что в случае если машина таки появится из туннеля - расстрелять машину. Там же на фото - тренировка этого снайпера. Однако появиться из туннеля "мерседесу" было практически невозможно. Машина была взята "в корбочку" с самого начала. Кроме белого автомобиля с киллерами как минимум, что говорит, снайпер, был ещё киллер-мотоциклист, в задачу которого было, в случае чего застрелить пассажиров мерседеса. Из белой машины водитель был ослеплён прибором, который называется "стробоскоп" - это источник сверхмощного света, причём пульсирующий. Тем более туннель, ночь, темно. Водитель должен был быть ослеплён. Другое дело, Уотсон,
  
   совсем не обязательно водитель Дианы должен был разбить машину!
  
   Отсюда и множество подстраховок: киллер-мотоциклист рядом; команда снайперов -киллеров на выезде из туннеля! И ещё, скорее всего, кто-то ещё. Снайпер сам сказал, что у принцессы Дианы не было шансов уцелеть уже в туннеле. Задействованы самые высшие организации по убийствам! Работают профессионалы, задействованы все инстанции и любые деньги! Работает содружество двух Секретных Служб Англии и Франции, и скорее всего и Моссада. Какие могут быть осечки?
  
   В этих случаях всегда убивает несколько комманд! Минимум - 3.
  
   А меньше - это дилентантизм. А если бы водитель среагровал бы профессионально? Ну подумаешь, ослепили его, - закрыл глаза - плавно затормозил! Он возил скандальную принцессу, должен быть готов ко всему! Вот тут к ним тогда подвалил бы мотоциклист! Да и эти кто был в белом автомобиле, скорее всего имели в машине и ещё что-то а не только стробоскоп. И если бы пассажиры мерседеса пережили бы киллеров в туннеле, то снаружи их ждали снайперы.
  
   Вообще то, Уотсон, Холмс бы не советовал принцу Вильяму проявлять интерес к убийству своей матери, потому что тогда убъют его самого. Роберта Кеннеди убили именно потому, что он сказал, что когда станет президентом, то найдёт убийц своего брата. Сына Кеннеди Джона - убили только потому что он сказал Ал Гору, что в 2000 году он - Кеннеди-младший выдвинет свою кандидатуру на пост президента США! Сын Джона Кеннеди в 2000 году победил бы бесспорно. Взамен убитого сына Кеннеди кандидатом в президенты США сделали самого Ал Гора, который тогда стукнул заинтересованным лицам, что сказал Джон Кеннеди-младший. Это инфа с американского блогодрома. И дураку ясно, что первым делом Джон Кеннеди-младший став президентом, выяснил бы кто убил его отца! Поэтому принцу Вильяму не стоит проявлять излишнего интереса к убийству своей матери! Иначе он труп!
  
   Images5/Diana-kill.jpg
  
   Таким образом, Уотсон, вопрос кто заказчик убийства принцессы Дианы - это тот случай, когда ответ находится ближе кончика носа, поэтому он и не виден -
  
   Све-Кровь! Images/GolubayaKrov.jpg
  
   На которую, как говорится, никто не подумает, и никто не посмеет подумать! Никто не посмеет сказать:"а король то - голый!"
  
   -------------------
  
   По иверской криптологии аспирант нам навёл справки об этом о телеведущем путешественнике Мише Кожухове - они все жыды - ТВ тревеллеры - Ширвиндт, Дмитрий Крылов - это вот приблатнённый Миша Кожухов:
  
   Михаил Юрьевич Кожухов родился в Москве.
   Отец Михаила - Юрий Миронович Блошанский, на протяжении 40 лет был главным акушером-гинекологом Москвы. (известный человек в советском мед мире)
   Мать - Галина Петровна Кожухова, журналист (умерла в 2009 г.). Отчим - известный актер Алексей Васильевич Петренко. Images2/PetrenkoA.jpg Галина Кожухова и Алексей Петренко прожили вместе больше тридцати лет.
   http://7days.ru/stars/mikhail-kozhukhov
  
   Телеведущий Михаил Кожухов потерял маму
   В минувшую субботу на 78 году жизни умерла Галина КОЖУХОВА - жена знаменитого актера Алексея ПЕТРЕНКО и мама известного телеведущего Михаила КОЖУХОВА. Галина Петровна была членом Союза писателей и маститым журналистом, долгие годы она проработала театральным обозревателем. Её муж Петренко большой жыдохазарин. Только полные ГДЛБ считают его гоем: Images2/PetrenkoA.jpg . евреи гоям ручки не целуют http://www.eg.ru/daily/cadr/15073/
  
   Вот Михаил Кожухов, претендуя на то, что он не жыд, как подаёт Иран: http://www.youtube.com/watch?v=mUphUiyGACw7
  
   В начале фильма жыдохазар Кожухов повторяет изобретённую Израилем ложь, что Иран, якобы, хочет уничтожить США и Израиль. Никогда Ахмадинеджад, которому жыдофашисты приписывают эти слова, не говорил этих слов. Иранцы не любят США, и это их право! Но руководители Ирана никогда не делали таких заявлений, которые им приписывают израело-фашисты. Израиль - это вообще другое дело. Ираном самим руководят персидские евреи. И это видно и очевидно по всем иранским лидерами. Это евреи. http://www.hurryupharry.org/wp-content/uploads/2009/02/kiss.jpg Это чистейший и высоких кровей еврей - Кан - Аятола: http://en.wikipedia.org/wiki/File:Ali_Khamenei,.jpg И никогда иранцы не говорили, что домысливают израильтосы. В конце фильма жыд Кожухов открыто говорит, что не любит Иран. И проявляет себя полный долбоёбом будучи убеждённым, как и гойские добоёбы, что самовары - это русское изобретение. Может, ещё и чай пришёл в Индию из Краснодара? Чай пришёл в Россию из Индии совсем недавно - лишь 300 лет назад. Только после завоевания Петром-1 части Ирана, начались поставки чая для самой высокой питерской аристократии, но простых людей чай недостиг раньше начала 20-ого века. Если русская интеллигенция уже пила чай в конце 19-ого века, то это отнюдь не русские гои, не русский народ. Чай начал продаваться в России только в царствование Александра-2 во второй половине 19-ого века фирмой еврея Высоцкого, которая базировалась в Лондоне. То есть второй раз чай пришёл в Россию через Лондон - никак не дружественной России державы. По оценке проф. Столешникова чёрный чай, поскольку он пережжёный, обладает наименьшими полезными свойствами из всех травяных отваров. Он кардиотоксичен, не очень хорош для сердца. Конечно по сравнению с водкой - чай напиток жизни, как собственно и переводится с иврита слов "чай" или "хай" - "жизнь". Также как и сам чай самовары пришли в Россию из Персии (Персия/Индия временами это было одно и тоже). Другое дело что своего наибольшего развития самовары достигли в России, потому что в России жыды начали заводское промышленное производство самоваров в Туле. В то время как в Персии до сих пор производство самоваров кустарное. История с самоваром это часто встречающееся явление, типа, бельгийский шоколад или австрийские кафетерии. Да! Бельгийский шоколад - лучший в мире! Австрийские кафетерии - "Я-Я!" Но ни какао ни кофе, ни в Бельгии ни в Австрии не растёт! Просто производство данных вещей получило наибольшее развитие в этих странах. И Иран не единственная страна, в которой самовары были раньше чем в России - другая страна это Афганистан, в которой тоже есть самовары, да и как иначе когда Афганистан и Иран большую часть истории были одним государством и бывало входили в состав Индии. Так что вотч - за телеком - гои в ТВ комментаторами быть не могут, хотя у Кожухова и нос не шнобель, повадки у него как у быдла, но его лицо - лицо не славянина - это жыд, хазарский 100% жыд - мать литературный критик и папа акушер - породистые жыды! Вот почему Кожухова от иранца - не отличишь! Персидский жыд!
  
   И слушать по ТВ что вам жыды парят - надо с большими резервациями!
  
   Зато в фильме об Израиле Кожухов - сама реклама. Израиль для него и святой и рассвятой, и как приезжает сразу ярмулку покупает, напяливает и к Стене - записку оставлять ЯГВЕ. И при этом ухитряется изображать из себя гоя! - Вот его фильм. http://www.youtube.com/watch?v=3Ac1jp1FaNE Посмотрите - убедитесь - лучшая реклама Израиля - у русского жыда Кожухова. А Иран он не любит, хотя и сам персидский жыд, но ему Евреонал сказал сейчас Иран не любить! Да Кожухов русский, но не гой а ивер, потомок персидских хазар, - тех кого Ирма Хайнман называет еврейским словом "раша" (раша - реша) - "зло", "безбожник", "идолопоклонник"., http://zarubezhom.com/Irma/irma/index.htm Как вы видели, Кожухов говорит, что для него кипа ортодоксального еврея - через чур. Это, Уотсон, потому что много жыдов было безбожниками - "раша". Это всё русские жыды: http://www.eg.ru/daily/cadr/15073/ - мерзкие и подлые создания, которых даже нормальные иверы боятся, они все жыдорасисты и жыдофашисты, потому что они "раша" (раша - реша) - "зло", "безбожник", "идолопоклонник". И они правят русскими гоями только потому, что русские гои - это в полном смысле этого слова "лесные уёбища" Images/kolchoz2.JPG а не потому что жыдохазары такие гениальные. И Кожухов - пример типичного штатского жыда, которых в России и Украине десятки миллионов, все они статистически записаны под русских или украинцев и все они евреи - люди с 2-мя лицами: Images/Jews-Yanus.jpg заметили, Кожухов в фильме похож на друза. Друзы - это тоже критоевреи (друзья), которые в течении последних 1500 лет научились косить под арабов, но на самом деле они евреи, поэтому они хранят свою религию, дескать, в тайне. А на самом деле они жыды - они знают иврит, их религия тайный иудаизм, и во всех конфликтах и стычках с арабами они принимают сторону евреев. Такие вот "арабы" - Друзы - друзья евреев и сами криптоевреи! И как и у всех алиенов космического происхождения; символ друзов - звезда, хотя и пятиконечная; можно подумать, что они коммунисты; и звезда их радужная; можно подумать что они пидорасы. http://en.wikipedia.org/wiki/Druze Обратили внимание, что Кожухов, купив и ярмулку и арабскую куфту- платок, активно использует лишь ярмулку, но куфту он так и не использовал ни разу! Потому что он еврей - криптоеврей каких в России десятки миллионов, а с полукровками, уже, наверно больше чем гоев!
  
   -------------------
  
   Насчёт замораживания яйцеклеток Пугачёвой. Один читатель нашёл где-то в прессе сообщение о том, что, дескать, где то заморозили жидким азотом головастиков или лягушек и те потом, дескать, остались живыми. Холмс по моему, чётко описал научное состояние проблемы на сегодняшний день, и тот кто имеет спобность к пониманию - тот понял что живые ткани и клетки некротизируются как от высокой так и от низкой температуры. Вы, Уотсон, не обращали внимания ни разу на пачки с замороженными креветками? - Что на них написано? - "Повторно не замораживать!" - потому что они уже испортились при первичном оттаивании, то есть некротизировались, и при попытке повторно заморозить, можно заморозить уже инфекцию! Однако существует большое количество людей, которые не знают ничего вообще, поэтому они верят всему что пишут в прессе, а сейчас пишут всё что угодно; Холмс не так видел сообщение что "Второклассник родил", и 100 летняя старуха родила. И что, Холмс должен всё бросить и посвятить всё своё время разоблачению подобных сообщений, потому что видите ли некоторые, которые Холмс надеялся на этом сайте никогда не появляются потому что Холмс их разогнал, таки всё таки сюда заходят? Вы видите, Уотсон, существуют люди, особенно гои, с которыми вы никогда не можете выйти даже за пределы таблицы умножения потому что им и это трудно. И мы не можем на этих ГДЛБ равняться, иначе мы сами будем ГДЛБ. Мы должны равняться на тех которые схватывают на лету. Мы не должны равняться на быдло, как это сейчас в демократическом обществе "поставлено" - всех уравнять в быдло! Мы не можем построить хорошего общества, если будем равняться на быдло. Быдло мы должны уничтожать сами. Хороший садовник своевременно пропалывает свой огород и не даёт произрастать всему что угодно!
  
   Давать в обществе быть демократии - это как садовнику - самому себя не уважать и сад запускать зарастать чертополохом.
  
   Сообщение от читателя:
  
   "Док! Это пиздец как важно. В новостях была инфа про количество пропадающих детей. Пусть читатели СРОЧНО ролик перезальют на Ю-тубе и на прочие сервисы, потому что 100 проц сотрут, когда кто-то поймет из них, что там.Ссылка на оригинал: http://ont.by/news/our_news/0110206/
  
   На 1мин 56 сек говорится, что статистика по пропавшим и погибшим детям обычно относится к ЗАСЕКРЕЧЕННОЙ!!!На 2 мин. 4 сек говорят: К примеру в России каждый день пропадает 5 детей, "которые никогда не вернутся домой"(цитата)!!!Это ж просто пиздец!!!Читатели, не забудьте ролик распространить по Ютубам и т.п. - сотрут оригинал, как пить дать, сотрут". - Кафедра предупреждала: Images3/Kaanib-Demdem.jpg
  
   2013-10-23
  
   Прошлый выпуск по Иверологической Космологии вызвал много откликов. Говорят,что про обитаемую сферу-"ракушку" со своей атмосферой так эту идею четко прорисовали в кинофильме "Эллизиум" только там ракушка была в открытом космосе а планета в качестве ресурсного придатка и огромного завода". Кстати Холмс забыл дать 2 дем кафедры с лингвистическим указанием на то что именно евреи высшего левела - пришельческий клон
  
   http://zarubezhom.com/Images3/zadek-jupiter.jpg
  
   http://zarubezhom.com/Images3/Hazary-klon.jpg
  
   Вообще лингвистика - это реальный и подчас единственный ключ к иверам - прямое указание что ХАЗАРЫ - инопланетный клон, и ЦАДЕКИ - это агенты ДЖУ-ПИТЕРА. Вот смотрите ещё:
  
   ШЕЛЛЗ - это по-английски космические обитаемые СФЕРЫ, а "ШИЛЛЗ" по-аглицки - это внутренние агенты алиенов! Всего одна буква разницы. КОН-ГРЕСС - "Симпозиум Канов" - иудейских жрецов.
  
   Но как аспиранты знают, Холмс не любит эту космическую тему, поскольку тут много такого что нельзя доказать и не выходит за уровень гипотез. Холмс выдал выпуск в связи с конкретным и ясным сообщением ивер об Иверском "Старшип Конгрессе в Даласе" http://www.space.com/23063-terraforming-planets-shell-worlds.html и всё в этом сообщении было абсолютно прозрачно и полно их намерений и планов! Именно поэтому Холмс и перевёл и прокомментировал статью с иверского Кон-Гресса по Космологии, потом у что это из ИХ самих - иверов уст! Это иверы сами говорят! Это не Холмс выдумывает. Холмс просто применяет на практике их само же деление на Иверов, чоузанных пиплов, и "нечоузанных гоев".
  
   А то молодой читатель пишет Холмс гипотезу о том, что как раз Луна, дескать, и есть такая вот протективная сфера алиенов-ШЕЛЛ, куда они всё и вывозят! Может оно и так? Но как ты это проверишь и докажешь? А если нельзя доказать, и это не само иверов признание, то это всё остаётся как и НЛО - из области предположений и не более! Вот посмотрите что читатель пишет:
  
   "Холмс здравствуйте! Прочитал вашу последнюю лекцию про то, что эти пидоры хотят осваивать космические просторы., ещё сказали что они ждут мошиахов из космоса, что те где там летают, НО! Вся фишка в том, что они никуда и не улетали, они над нами! ЛУНА - это искусственный спутник, то есть космическая станция. Это сфера. Когда они её возвели, раньше она была ближе к Земле и красного цвета, как изображают её египтяне - красный круг и крылья. Это станция ничто иное, как НИБИРУ откуда эти аннунаки и спустились. Затем, когда иверы более менее прижилсь здесь. Мошиахи присыпали свою станцию серым песочком и откатили чуть подальше от Земли. Помните как в библии? Как генетически создали Адама и Еву, как какой то ушлый наг, сказал им что они змеи, что они клон и это сфера (Эдем) космическая станция. За то, что они образумели. Главный генетик вместе с ангелами (метатронами) выпиздил их из Эдема(Рая) на Землю. После чего не моргая за ними следит. Глаз в треугольник помните? А пятиконечная звезда и магендавид и ещё свастика, да много чего даже шар в Нью-Йорке, который каждый новый ГАд спускается с высотки - - все эти символы СИМВОЛИЧЕСКИ изображают ЛУНУ (Эдем) Космическая станция откуда эти упыри и наблюдают за нами, то есть за иверами. Ресурсы и золото они пиздят видать для дальнейшего экспорта, а воду, наверное для нужд станции, вы же не будете возить воду из соседней Галактики, раз можно у Земли выпиздить. И ещё помните фильм "Звездные войны"? Где этот ДаркХрен начал строить звезду смерти вот любуйтесь. открытым текстом. - http://www.youtube.com/watch?v=z7cEUHijIL8&feature=c4-overview-vl&list=PL4YcmB6duia9QR7l-R2EiULWzC_sV1_2T смотреть с 10 41 минуты. Речь идёт там о храме, так колоны торы обвиты драконами, и всевидящее око в сфере! Луна. Вы всё время говорили, что эти мошиахи создали иверов и уехали. Так вот! Они никуда не уехали. Они над нами! Смотрят на нас своим оком. Потому оно и называется всевидящем оком. Луна - это ихнея космическая станция, вот почему НИКТО не осваивает ЛУНУ. Мол у пиндосов бабла нет, а сейчас говорят по зомбоящику, что пришельцы не разрешили высаживаться)) Я буду краток, дальше аспиранты пусть сами копают,
   П.С Холмс я эту мысль на счет луны уже третий раз отправляю, надеюсь третий раз цензор опубликует. Тем более, что поднялась - такая космическая тема и что эти упыри собираются сваливать с этой планеты. И вот на счёт луны (сферы) - http://www.youtube.com/watch?v=6gF4aXHJvBY смотреть с 9 25 минуты. Там в игре сфера (читай луна) похищает людей, чтобы потом их переработать на еду. Вот такие пироги. Надеюсь Холмс я помог со своими догадками и письмо увидеть свет на вашем сайте. Благодарю за внимание".
  
   Уотсон, беда некоторых молодых читателей в том, что они не отделяют фактов от гипотез. Вот если Холмс привёл факты со "Старшип Кон-Гресса", то это - иверы сами это говорили! Это их же признание. Холмс его просто привёл и показал подтекст! Это ФАКТ! А то что Луна - это то же их ШЕЛЛ из кевлара, земли и стали, а внутри обитаемая космическая база, - это только лишь гипотеза. И если Холмс тут будет перечислять все космические гипотезы, мы тут же погрязнем в паранойе. Поэтому Холмс призывает, чтобы не утонуть в гипотезах, идти всё таки как Христос - по кочкам. Надо ловить ивер на предоставляемых иверами же фактах, даже из фильмов. А то некоторые читатели договариваются до полного знания обстановки на Сириусе и войне "серых" с "несерыми". Нет никаких серых", есть иверы, их можно пощупать на Земле сколько хочешь их вокруг, и они сами говорят, что они "чоузен пипл" Images3/ChosenPipl.jpg и шеф их - Космическая высшая цивилизация ЯГВ и Мошиахов. Вот давайте на этом и ограничимся,
  
   Логический прицип "Бритвы Оккама" говорит, что выбирать надо самые примитивные гипотезы а не множить предположения, а наоборот - урезать "бритвой" по максимуму!
  
   Молодые читатели грешат именно этой ошибкой и в результате они теряют почву под ногами и тонут! Холмсу же вполне было достаточно тех признаний самих же ивер, которые были сделаны иверами на "Старшип Конгрессе космических станций" в Далласе. "Как использовать сферы -"ракушки" для терраформинга планеты" http://www.space.com/23063-terraforming-planets-shell-worlds.html
  
   Вот если бы читатель не только предложил бы гипотезу, но и предложил бы её как проверить, ну например, предположил бы, что надо выкрасть главного учёного по Луне (цадека), поставить тому электрический утюг на живот и пусть стоит пока всё не расскажет, то это уже было бы другое дело! А так, - это называется только "физдипить" бестолку!
  
   Поэтому мы сейчас вернёмся на бренную землю ( что бы означало на русском языке слово "бренить"?) и Холмс даст последние демы:
  
   Это "гифт" - жыдофашне с демотивации лично от Холмса
  
   Images5/Am-Demotiv.jpg
  
   Images5/Al-AksaFlag.jpg
  
   Images5/Am-Laguardia.jpg
  
   Images5/WasserKiborg.jpg
  
   Images5/JewsReal.jpg
  
   Серия демов из фот со старых американских журналов:
  
   "Охота на лис по -американски"
  
   Images5/Am-Lisy.jpg
  
   Images5/Am-krolik.jpg
  
   Images5/Am-12person.jpg
  
   Дем на теракт в Волгограде.
  
   Images5/VolgogTerr.jpg
  
   Вот смотрите как они впаривают ложь:
  
   Они сначал дают вывеску:"Названо имя взорвавшей автобус в Волгограде смертницы". Такое же утвердительное назвние статьи:"21 октября 2013, 18:21 (мск) | События | "Вести.Ру"
   Автобус в Волгограде взорвала жена москвича, примкнувшего к бандподполью". А в самой статье оказывается всё это только в предположительно смысле - это толmко версия синей прессы! "Смертницей, подорвавшей себя в автобусе в Волгограде днем 21 октября, могла быть Наида Асиялова". А МОГЛА и НЕТ! А мог быть и Бен Ладен! Это всё подобного же рода инфа, которая делается в еврейских курилках! Это ещё только проверяется! В той же статье:"Проверяется информация, что смертницей могла быть Наида Асиялова - жена Соколова". А жыдофашисткая пресса выдаёт свою версию охуцпело! Синяя пресса рулит! Без неё бы не хрена такие финты бы у них не вышли! http://news.mail.ru/inregions/south/34/incident/15290200/?frommail=1
  
   А раз сионофашистская пресса шельмует людей, значит жыдофашня и сделала теракт!
  
   Images/Smertniki.gif
  
   А валит на невинных людей! Главное сначала нашуметь. Куй железо не отходя от кассы. Вот читатель пишет:"Добрый день.Не могли мне пояснить, я про взрыв в Волгограде, зачем смертница берёт с собой паспорт и как он может оказаться таким целым, как показывают по телеку, когда человека разрывает на мелкие кусочки? - Хороший разбор полётов: "Пять вопросов к крепкому паспорту смертницы" http://dedeg0r.livejournal.com/152211.html - Фотка жвачкой приклеено - так спешили доказательства нам представить? И это во всех случаях взрывов в России, и "фотороботы" эти - они сами делают какие хотят!
  
   Это ещё что, Уотсон, не помните? - 2 небоскрёба в Нью-Йорке обрушились, якобы от пожара, а на пепелище находят 2 новеньких американских пасспорта арабов-"смертников", да ещё изданные ЦРУ! 9/11 Hijackers Passports were Issued by CIA - US Consulate http://www.reddit.com/r/conspiracy/comments/1bnaxt/911_hijackers_passports_were_issued_by_cia_us/
  
   Ну вы поняли чья это работа! И всё это парят по ТВ! http://www.youtube.com/watch?v=V-QycTzwV7c
  
   http://www.rense.com/general48/secondhijackerpass.htm и http://www.rumormillnews.com/cgi-bin/archive.cgi?read=43653. The passport of one of the hijackers was found at the WTC. It's clearly impossible for any personal effects to survive the impact and explosion, therefore it must have been planted. http://www.911myths.com/html/passport_recovered.html
  
   И вы опять заметили, о чём давно говорит Кафедра,
  
   Иверы не делают принципиальных ошибок - они сыпятся на перусёре!
  
   Обратите внимание как СМИ усиленно впаривают версию смертницы! Оцените уровень врага!
  
   Знакомьтесь, это Моссад! Images/Mossad-Moskwa.jpg
  
   Это их подчерк. Это они лучшие специалисты взрывники в мире, и это Израилю на руку плеснуть бензинчика в огонь Кавказского сепаратизма на фоне беспорядков в Бирюлёве и ускорить сепаратизм в своей бывшей Хазарии. Но без сайянов-лиц еврейского происхождения, которые рады оказать услугу своей истрической родине в российских СМИ и органах - они ничего не смогли бы! А так они и метро в любой момент взорвут - не проблема. И ведь никаких концов, и что самое интересное - и даже НЕ рассследуется! И даже никто и не хочет расследовать! И здесь никто не будет расследовать, - для них весь эффект уже получен! Для нормального следствия - это начало следствия, ведь теракт - значит заговор; единоличных террористов не бывает; а для них это конец следствия!
  
   Принцип следственной практики, Уотсон, простой -
  
   НЕТ ТЕЛА - НЕТ ТЕРРОРИСТА!
  
   Images5/VolgogTerr.jpg
  
   А документ изготовить, как говорил Остап Бендер, при соверменном развитии печатного дела на Западе, - это раз плюнуть! Однако, Уотсон, если нет тела террориста, не означает что нет самого теракта! Даже остатки можно идентифицировать - не проблема! Просто технически детонация произведена с помощью мобильного римоут контроля. Ну какой дурак даже если он неграмотный мусульманин будет нахуя-то лишать себя жизни, тем более баба, бабы - они и у мусульман - лишь просто бабы, когда везде продаются ремоут контроли и мобильные телефоны? Замкнуть электронную цепь может любой сигнал. Сейчас например сикрит сёрвисы делают замыкатели на что угодно, например, на фото, на специальное слово (пароль), даже на речь конкретного человека и на конкретный запах! Запах! Вот один войдёт человек в команту - ничего, а другой - будет взрыв! На что угодно можно сделать замыкатель, а просто римоут контроль для этого стандартный замыкатель сейчас, - сигнал с мобильника.
  
   http://zarubezhom.com/Images3/Terr-Mobil.jpg
  
   Пожалуйста, - на Кавказе 20 лет уже в каждом городе целые курсы под руководством американских инструкторов которые обучают сепаратистов:
  
   Images3/TerrotiostIstructors.jpg
  
   http://zarubezhom.com/Images4/TerrIsraZhidovka.jpg
  
   Вы кстати не заметили, Уотсон, что слово "сепаратизм/сепаратисты", легко употребляемое во всех частях света, не применяется российской синей сионо-фашистской прессой по отношению к кавазским сепаратистам. Почему?
  
   При этом, Уотсон, не исключается, что "террористка" поневоле могла иметь мину в сумке. Но в этом случае - она об этом ничего не знала; её просто попросили, скажем, "передать в свёрточке, типа, фрукты и коробку печенья, с лимонадом в больницу!" Это - так делается. В Ираке это массово и кто делает? - Тоже Моссад! У Моссад на Ираке - очень большая практика устраивания взрывов в многолюдных местах, так что им взорвать и метро в Москве - раз плюнуть! Израильские эксперты взрывного дела - лучшие в мире. Они только не могут злоупотреблять этим и делать слишком часто, потому что чем чаще делаешь, больше вероятность таки засыпаться, как они не раз засыпались в Ираке. Холмс до сих пор помнит, лет десять назад ещё был случай в Ираке, таксисту дали свёрточек, передать в больницу, денег дали - езжай! А они сами сзади едут в нужный момент - нажать кнопку мобильника; и они так маршрут дают, чтобы через какое-то людное место проехал в центре города; а таксист ехал-ехал, и вдруг его осенило... он только успел из машины выбежать - как рвануло!
  
   У мусульман же, если на то пошло, суицид проклят аллахом, они не могут быть суицидниками, потому что они тогда согласно Корану не попадут в рай!
  
   Так что это чистая жыдошельмовка, какую они практикуют всегда. Ну например только в советской недавней истории жыдобольшевики уничтожили несколько десятков миллионов русских гойских крестьян, ошельмовав всех кто не алкаш, дескать, "кулаками", а всех русских кто умел читать и был грамотный расстреляли как, дескать, - (издевательство прямь), - "Буржуев" и "агентов Уолл-стита", то есть тем, как раз чем были сами жыдофашисты Троцкого! Это обычная тактика ивер - валить свои преступления на гоев! Они легко это делают с помощью своего контроля над всеми СМИ.
  
   И вот вы представьте себе, хоть на секундочку, что Холмс прав? И это действительно так и всё ошельмовывание всех гоев - это лишь иверская игра! Не поплохело уже от одной мысли об этом? Вы представляете как хитрожопая жыдофашня ошельмовывает мусульман! Но Холмс, мошт, тупой и дебил, и он не понимает
  
   Почему у мусульман должно быть больше причин по которым устраивать теракты чем у иудеев?
  
   А это нужно чтобы ошельмовать терактом других. "Так надо!", как было сказано в фильме "Бриллиантовая рука!"
  
   Объясните Холмсу толково! Попробуйте! Вопрос же на поверхности:
  
   А почему не иудеи делают теракты? Жыды что, все из шоколада сделаны, как "истерн банни"? http://en.wikipedia.org/wiki/File:Chocolate-Easter-Bunny.jpg В США все пойманные за последние 20 лет действительно с оружием и взрывчаткой - оказались евреями, но пресса тут ни в одном случае не произнесла слово "терроризм"!
  
   Только весной у одной еврейской молодой пары нашли в съёмной квартире в Манхетене склад со взрывчаткой и оружем. И что? - Ничего и не слышно с тех пор!
  
   Мусульмане - террористы - только лишь потому что так говорят по ТВ люди с еврейскими лицами и пишут в газетах редакторы с фамилиями Кац, Рабинович и Минкин с Гусевым,
  
   Потому что "гусь"-то еврейский! "Минк" по английски - "норковая шуба", а по-русски что? А на иврите?
  
   Дем: Учишь историю по фильмам еврейских режиссёров? - Ну-ну!
  
  
  
   Images5/RezhissuraFilm.jpg
  
   Поэтому займёмся распознаванием ивер среди нас!
  
   Вот смотрите посол РФ в Голландии Роман Колодкин - чистейший расовый перс-ашкеназ. Он посол Хазарского Каганата в Голландии. http://www.vesti.ru/doc.html?id=1143829 и сравнение:
  
   Images5/2wells-kolod.jpg
  
   "командующий ВДВ Герой РФ генерал-полковник Владимир Шаманов". http://news.mail.ru/incident/15311131/?frommail=1 - Уотсон, в России человек с фамилией на шипящие согласные может быть гоем, но не на таком уровне! Шаманов - хазар! И это фамилия и сама по себе не русская, она имет чисто еврейские даже идиш черты построения "ША-МАН". Всё очень просто! - Значит ВДВ - не гойские! Вот и оцените "русскую" армию - миноброны - уйгурский еврей Шойгу, нач. ВДВ - хазарский еврей ШаМанов, и остальные - не лучше. Армия то - хазарская!
  
   "Пять лучших голов пяткой Златана Ибрагимовича" http://sport.mail.ru/news/football-foreign/15274004/?frommail=1 Не забывайте, что Ибрагимович - по русски - это Абрамович!
  
   "50 сенаторов США предупредили Обаму, что подписание ООНовского договора по торговле оружием нанесёт вред Израилю! http://www.timesofisrael.com/50-senators-un-arms-trade-treaty-could-harm-israel/ - и хуйсней с Америкой!
  
   Объясните Холмсу по бою Кличко с Поветкиным - как можно ожидать честности от боя, в котором проигравший получил 6 миллионов долларов? _ это же открытая покупка боксёра! http://sport.mail.ru/news/boxing/15282572/?frommail=1 И в результате этого "боя" немецкий жыдо-фашист Кличко Images5/KLichkoJew.JPG как героически победивший "москаля", на следующих выборах сделает промосковского президента Украины Януковича! В результате у Украины будет самый жыдо-амеро-израэло-фашистский президент из всех прошлых и будут хохлам "ягодки", а до этого всё были "цветочки"! Но видимо до гоев Украины не доходит, что если эта ярмулка в боксёрских перчатках придёт к власти, то гоям - пиздец! Images5/KLichkoJew.JPG
  
   "Полицейский офицер в штате Охайо на машине убил всю семью из 6 чел - обоих родителей и 4 маленьких детей. Сам лишь немного травмировался : http://rinf.com/alt-news/breaking-news/family-of-six-killed-by-police-cruiser-in-ohio/85146/ Его не посадят, разумеется что он спешил на вызов.
  
   "Иран подарил России копию американского беспилотника, как доказательство того, что он их сам теперь их делает: http://www.theguardian.com/world/2013/oct/21/iran-russia-us-scaneagle-spy-drone-production-capture - И нахуя покупать у Израиля?
  
   Кстати об Иране. Холмсу попался тревел видео об Иране тревелера Михаила Кожухова. Вот видео:
  
   http://www.youtube.com/watch?v=BMPCBaAgupQ
  
   Посмотрите внимательно на этого Михаила Кожухова. Расово он кто? Гентически? Он ведь не славянин! Вы это-то хоть видите? - Он чистокровный жыд! Он жыдохазар. Он разумеется не иудей.
  
   Иудеи - это лишь 0.0001 % всех лиц еврейского происхождения!
  
   Но Кожухов жыд, как и положено всем кто работает на ТВ и ФИО тут ни о чём не говорит. У него даже голос как у одесского юмориста Карцева. А лицо и тем более. Вы посмотрите - этот "русский" типа, "славянин", Кожухов по лицу ничем не отличается от окружающих его иранцев! Они его даже сниматься в своём фильме пригласили! Славянина же не поставили бы в древнегипетскую массовку, да ещё красивым назвали! Это обыкновенная хазарская внешность у Кожухова. А хазары пришли из Персии. http://zarubezhom.com/Images4/Hazar-Persia.jpg Хазары - это персидские жыды. Вот если вы откроете статью в Вики "маунтайн джуз" http://en.wikipedia.org/wiki/Mountain_Jews там написано, что горские евреи, то есть хазары, это "Mountain Jews or Caucasus Jews also known as Juhuro are Jews of the eastern and northern slopes of Caucasus, mainly of Dagestan and Azerbaijan. They are the descendants of Persian Jews from Iran". - Хазары - потомки евреев Ирана!
  
   Вы знаете, Уотсон, первый раз Холмс увидел такой анти-иранский фильм, как кожуховский. Даже американцы не сыпят таким анти-иранскими комментами, какими сыпет "русский" Михаил Кожухов, потому что он хитрый жыд - оборотень. Вот посмотрите другой фильм об Иране - это самый известный американский тревелер Рик Стивс. Очень интересный у Стивса фильм об Иране. http://www.youtube.com/watch?v=D61uriEGsIM
  
   Но даже американец Рик Стивс не позволяет себе таких гнусных высказываний об Иране! Сравните также фильм Кожухова и Рика Стивса и по другому, и вы увидите насколько фильм Кожухова резко проигрывает в професионализме. Если вы посмотрите фильм только Кожухова, то вас всё удовлетворит и вы в конечном итоге с ним согласитесь, потому что вам нечего противопоставить хитрому жыду. Вы же не были в Иране, вам нечем ему возразить. Но посмотрите видео Рика Стивса, и вы сразу же заметите, что Михаил Кожухов - провокатор! Его преподнесение Ирана чисто израильское! Но самое интересное! Михаил Кожухов, прикидывающийся русским гоем, такой мудак, что он, похоже, даже сам не догадывается, что сам перс по происхождению! Он как будто не замечает, что на лицо, по расовым чертам, он абсолютно такой же как и окружающие его иранцы! Потому что Кожухов - хазар, он из породы самых хитрожопых евреев в мире - хазар, которые чтобы завоевать мир, предпочли исчезнуть из истории и замаскироваться под покорённые ими народы! Воистину еврейская хитрость! А посмотрите фильм об Иране англичанина Яна Райта - всё об Иране - только в превосходной степени, он бегает по всему Ирану. Смотрите даже не понимая английского. Эти фильмы только недавно появились свободно на Ютубу, до этого Холмс их покупал по 20 баксов штука не считая налога. Очень интересные фильм про Иран. Ян Райт вообще классный парень, не то что этот гавнюк Мойша Кожухов.
  
   http://www.youtube.com/watch?v=S6F9v3sWVRI
  
   Кое что конечно можно ухватить и у Кожухова, но он - редиска - нехороший человек. Вот когда Кожухов в начале видео заходит во дворец шаха Пехлеви, то над входной дверью стекольный узор из магендавидов. Как вы помните исследования Кафедры Иверологии показывают, что истории Руси уходит в Персию. Персия тогда была всё что от Греции и до Гималаев. История Хазарии - история Хазарского Каганата - это и есть История Руси 1-ого тысячелетия! http://zarubezhom.com/Images5/GoldenHorde-Hazaria.jpg
  
   И до сих пор вся российская и тем более украинская элита - это персы - персидские жыды! - Хазары!
  
   И Кожухов - один их них. Как ГДЛБ не видят что они не славяне, для Холмса загадка! Ведь
  
   Элита (ЭЛ-ИТА) русского народа даже внешне - расово отличается от русского народа, Эл-ита русского народа - не славяне! Это иврит!
  
   Это что славянин?
  
   Images/TroubezkoySergey.JPG
  
   Это что, славяне?
  
   Images3/AshkenazyHudye.jpg и Images3/AshkenazyPolnye.jpg
  
   Может Пушкин славянин? Вся история Руси уходит в Хазарский Каганат, и всё вдохновение Пушкина уходит в Персию - "...мимо острова Бояна в "сарство" славного Султана!
  
   2013-10-21
  
   Наш аспирант отвечает на возникшие проблемы:
  
   "Док привет! Не могу без мата, скинь ссылку для всех долбоебов которые в открытую заходят на твой сайт http://anonymouse.org/cgi-bin/anon-www.cgi/http://www.zarubezhom.com/ тогда трафик пойдет через http://anonymouse.org и провайдер будет видеть только обращение к этому ресурсу, или используйте "Прикрой мой зад" (хайд май асс) http://www.hidemyass.com/ у читателей вообще чувство самосохранения отключенно в голове походу. Чтоб совсем скрыться из интернета https://www.torproject.org/ ПО и браузер файрфокс которое скрывает вашу активность в инете, одно условие не устанавливать дополнений к браузеру вообще ни каких, любое дополнение убивает всю аннонимность.
   И не пользуйтесь сервисами гугл, особенно это вас Док касается http://donttrack.us/, вот нормальный поисковик https://duckduckgo.com/
   Будь добр скинь им, начнется какая-нибудь заваруха к ним же к первым домой придут нео-нквдшники и в первую очередь бошки пооткручивают, век назад тоже все были на расслабоне и думали все будет всегда заебись, пора бы уже умнеть".
  
   Вот и дождались, Холмс! Оператор МТС заблокировал доступ к Вашему сайту. Захожу через http://www.hidemyass.com. На каждую хитрую гайку найдется хитрый болт;) Успехов Вам! С благодарностью, Ватсон!
  
   Здравствуй дорогой Док!
   Похоже что у хостера твоего проблемы, ну или что похуже. Что-то ничем и никак сайт не открывается. Днём ещё был и вот нету. Ну или блокировать у нас начали. Красногорский район, М.О. Через смартфон тоже не зайти. В общем - проинформировал. Держись! Удачи всем нам.
  
   Что-то со вчерашнего вечера не получается выйти на сайт. По-моему это провайдер не туда меня перенаправляет. Скриншот прилагаю если интересно. Только с помощью анонимайзера http://www.hidemyass.com/ удалось выйти на сайт.
  
   Док, не могу зайти на Ваш сайт по прямой ссылке(перенаправляет на какую-то псевдо страницу с рекламой) Татарстан. Заходит только через www.hidemyass.com. Видимо скоро вообще закроют доступ.
  
   Здравия, Холмс!
  
   Мегафон заблокировал твой ресурс, сделав подмену записи сопоставления имени/адреса на своих DNS серверах, хотя на сайте роскомнадзора ресурс zarubezhom.com отсутствует в списке запрещенных. С МТС загружается пока все нормально. Архив с материалами сайта пора сливать в пиринговые сети (торренты), но надо придумать ему имя. С ними до сих пор очень сложно бороться мировой цензуре:) так как инфа хранится распределенно на компьютерах всех участников пиринговой сети - это последний уголок романтики в нашем циничном мире! Думаю, что в ближайшем времени пора начинать готовиться к переезду туда. Будут вопросы - спрашивай, твой аспирант из сферы телекома и айти.
  
   Мне удалось пробиться на кафедру через анонимайзер "Хамелион" http://cameleo.ru/ . Значит теперь могу на кафедру попасть по адресу: http://pjqxe5lcmv5gq33nfzrw63i.cmle.ru/ или через анонимайзер по старому адресу По прежнему адресу на кафедру пути нет. Попадаю на "левый" портал.Такая вот фигня. Видимо провайдер начудил.
  
   У Холмса всё нормально. Это ваши жыдопровайдеры - смарт! Жыдоалиены не спят! Но Холмс не знает как с этим бороться. Сделать ещё один сайт? - Тоже заблокируют. Один наш аспирант всё равно постоянно архивит сайт: http://zr-archive.ho.ua Может вы всё таки сами со своими провайдерами разберётесь? Меняйте провайдеров. Тем более Холмс так понимает, что блокируют телефонные провайдеры. И что они вместо зарубежома выдают какую-то хуйню. Холму прислали уже с двух провайдеров скришоты этой хуйни, типа, просто простенькая поисковая заставка. Видите даже по провайдерам сколько иверо-алиенов и жыдофашистов вокруг! Но Холмса этим не возьмёшь, это они могут затыкать рот тем кто после 1991 года родился,
  
   Нам же в перестройку жыды всем клятвенно обещали свободу слова без ограничений и обратно они свои слова взять не могут! Поэтому Холмс расценивает как нелегальные все эти попытки жыдофашистов ограничить свободу слова и оставить свободу только для порнографии и педерастов!
  
   АМЕРДЕМ: http://whatreallyhappened.com/IMAGES/dec_007.jpg
  
   Холмс бросает всё и ознакомит аспиратов Кафедры с собственным признанием алиенов, которые на земле ИВЕРЫ.
  
   Всё. Холмс нашёл это! Евреи проговорились! Это случилось на
  
   Starship Congress in Dallas, Tex
  
   Что можно перевести как на
  
   "Конгрессе Космических станций" в Далласе.
  
   Гоев Конгресс не касается!
  
   Сейчас Холмс переведёт интервью, и если вы сообразите взять в расчёт, то что евреи никогда не имеют под "людьми" гоев, то есть неевреев, то вы поймёте всё сразу, с этого небольшого декодера. Прежде чем Холмс переведёт интервью участника Симпозиума в Далласе, вы дожны знать всего одно слово, которое в обиходе с 1940-х годов, но вы его не знаете -
  
   "ТЕРРАФОРМИНГ"!
  
   Что лучше перевести на русский как
  
   "Создание обитаемых планет".
  
   Статья называется:
  
   "Как использовать сферы -"ракушки" для терраформинга планеты"
  
   http://www.space.com/23063-terraforming-planets-shell-worlds.html
  
   Погнали: Для обеспечения понимания Холмс только вставит подтекст в виде всего 2 всегда пропускаемых иверами слов - "иверы" и "гои", чтобы вы не забывали, что среди космологов как и среди археологов, да и вообще среди серьёзных учёных осбенно в таких областях как архитектура, генетика, генная инженерия, астрономия, космология и многие другие - гоев нет! Вообщем интервью доказывает то, о чём Кафедра говорит давно, что
  
   АЛИЕНЫ СРЕДИ НАС!
  
   Images4/TIMEaliens2.jpg
  
   Images/ZarubezhomSOS.jpg
  
   Статья:
  
   "В одно прекрасное время иверы могут сделать весь мир по образу и подобию нашей Земли. Инженерия враждебного космоса в приятную обитаемую иверами среду называется "ТЕРРАФОРМИНГОМ" и может с успехом завершить колонизирование других планет после длительного межпланетного путешествия", - говорит ивер и американский космолог Кен Рой на прошлой неделе на Starship Congress in Dallas, Tex. ("Рой" имя-фамилия чисто еврейская; не помните Рой Медведев - советский диссидент).
  
   К примеру мы, иверы, как аватары, когда прибудем на другую планету, то мы должны будем отгородиться от враждебного мира защитной оболочкой из кевлара, земли и стали. Мы сделаем внутри такой "ракушки" атмосферу. Иллюстрации: http://i.space.com/images/i/000/033/315/i02/cities-hang-shell-terraforming.jpg?1380821705 схема: http://i.space.com/images/i/000/033/342/i02/terraforming-shell-mars-131004c-02.jpg?1380913760
  
   Из: http://www.space.com/23082-shell-worlds-planet-terraforming-technology-infographic.html и здесь фото от иверских учёных, которые эти занимаются: http://www.space.com/16717-photos-space-habitats.html
  
   Фактически такие сферы-ракушки - это повторение того, чем были замки Древности и Средневековья на дикой Земле. Обслуживающие иверов гои также не будут допущены внутрь космических крепостей и городов (бургов) также как они не были допущены в Древности и Средевековье и на Земле. Конечно мы не будем называть всё теми же словами и не будем называть космические города ни ЗАмками, ни "бургами", ни "гетто", но смысл тот же самый, - создание искусственной обитаемой безгойской сферы посреди полной дикости и неандертальщины, как на Земле, или даже вакуума комсоса.
  
   На непригодной для жизни планете, мы сделаем огромную защитную сферу "ШЕЛЛ - ракушку" http://en.wikipedia.org/wiki/Royal_Dutch_Shell. (вот почему видимо ШЕЛЛ - алиенский символ) Внутри сферы мы сделаем атмосферу. Мы сами определяем состав, температуру, давление атомосферы. Ну к примеру, мы хотим всё такое же как и на Земле. Мы и делаем, а снаружи сферы-ракушки в основном вакуум. В то время как гравитация планеты остаётся той же - всё остальное будет как на Земле, после того как мы импортируем с Земли нужные материалы. Новая планета будет даже в некоторых аспектах выгодно отличаться от Земли поскольку будет иметь терминалы, непосредственно выходящие в вакуум космоса. Ультрафиолета не будет вообще поскольку новая сфера обитания будет в защитной "ракушке". Обогрев, охлаждение и продолжительность дня не будут зависеть от орбиты вокруг звезды. Новая планета будет давать бесконечные возможности для дизайна. Например новые города могут свешиваться с потолка защитной ракушки как люстры. На строительство новой среды отличными кандидатами являются малые планеты как Марс и Плутон. Гравитация Марса - треть земельной, а площадь поверхности такая же как всей суши Земли. Марс не имеет магнитного поля, тектонических сдвигов нет и центральное ядро планеты заморожено", - говорит Рой. Марс вообще прекрасное место для этого проекта, так как не надо иметь дело с вулканами и землетрясениями. Конечно такие искуственные сферы тоже будут несовершенны, но их создание будет существенным прогрессом для распространения еврейской Халахи( Галактики) по космосу.
  
   схема: http://i.space.com/images/i/000/033/342/i02/terraforming-shell-mars-131004c-02.jpg?1380913760 и http://i.space.com/images/i/000/033/315/i02/cities-hang-shell-terraforming.jpg?1380821705
  
   Очень большие количества азота и воды надо будет импортировать в эти грандиозные сферы или синтезировать на месте! И создание защитной оболочки само по себе будет грандиозным мероприятием, которое мы, иверы будет осуществлять только в качестве интеллектуальной элиты. В то время как гои, как и обычно, будут нужны как рабочие руки. И в этом плане мы гуманно предоставляем гоям Земли возможность уцелеть, вместо того чтобы их уничтожить полностью. Согласитесь мы не можем сами выполнять грязную работу, для этого есть животные с руками и умеющие понимать язык и сами немного говорить
  
   Данный - наиболее предпочтимый вариант ТЕРРАФОРМИНГА. Этот наиболее предпочитимый вариант, который будет использован нами на Марсе, включает в себя гигантские зеркала, чтобы направлять солнечный свет на поверхность планеты, делая парниковый эффект, наподобие как в парниках. Для того чтобы создать атосферу Земли на другой планете иверам нужно будет импортировать на Марс объём половины Земной атмосферы и воды! Возьмите в расчёт и то, что атмосфера будет постоянно улетучиваться в космос. Поэтому придётся импортировать больше чем нужно номинально. В конечном итоге атмосфера на Марсе будет всего 6.6% земной атмосферы. Остальное будет потери. Так мы, иверы, постепенно создавая Галаху, будем продвигаться на другие планеты с помощью этих сферических "ракушек" на необитаемых планетах. Достичь другой планеты - это только половина дела. Как её обживать - другая половина. Конечная цель - это как и уже с обжитыми нами планетами Галактики колонизация - клонизация Images/LaluzDelMundo.jpg
  
   другой планеты - ТЕШУВА-ТОШИБА Images/Teshuva-Toshiba.jpg, поскольку крайне неожидаемо, что как и в случае с этой планетой Земля, мы встретимся с такими прекрасными условиями для жизни". Follow Miriam Kramer @mirikramer and Google+. Follow us @Spacedotcom, Facebook and Google+. Original article on SPACE.com.
  
   Вот видеоролик уже про эти обитаемые сферы сделан
  
   http://vimeo.com/10786322
  
   Но это будущее не для гоев. Гои, как говорили в фильме: "В твоём доме будет играть музыка, но гои её не услышат".
  
   ----------------
  
   Понятно, Уотсон, или не понятно, с кем вы имеете дело?
  
   Это "Незнайка на Луне" - но только это уже серьёзно и без гоев а не детские книжки. Земля ГЕЯ - ясно- это не первая планета ими обжита. Базовые планеты ЯГВЕ и Мошиахов где-то существуют в ХА-ЛАХТИКЕ! Лахти/Лакти! Лактация.
  
   Метод Холмса - простой - сейчас, когда настал век интернета и компютера, Холмс просто сопоставляет информацию сказанную евреями в одно место и время, - со сказанным ими же в другое время и в другом месте и НЕ игнорирует хибру. Таким образом складывается "пазл". Вот сейчас вам Холмс приведёт - он сам давно ещё сделал перевод из брошюры раббая Арье Каплана, которого убили жыды же за то что много пиздИл. А вы сопоставьте со сказанным этим жыдоучёным космологом Кен Роем! В принципе они говорят об одном и том же.
  
   Проблема
   Раввина Арье Каплана
  
   Из брошюры Арье Каплана
   "Если бы вы были Богом".
  
   If You Were G-d
   Rabbi Aryeh Kaplan
   http://www.ou.org/publications/kaplan/ifrussian.htm
  
   "Шамир". Иерусалим. 1995.
  
  
   "Вам дали остров, на котором обитает несколько племён. Племена эти по природе воинственны и постоянно воюют друг с другом. Из-за этого жизнь островитян полна страданий и бед. А нищета и предрассудки усугубляют и без того тяжёлое положение. Они живут так веками, и ничто не предвещает изменения ситуации к лучшему.
  
   ВАША ЗАДАЧА: попытаться улучшить это общество, научить людей жить в гармонии, уменьшить их страдания до минимума или вообще свести их на нет. Ваша задача - по своему создать здоровое общество.
  
   ВАШИ СРЕДСТВА: всё, что может предложить высокоразвитая технология. Вы можете держать под наблюдением весь остров и знать всё, что происходит в любой его части в любой миг.
   В пределах разумного вы можете влиять на изменения погоды, вызывать наводнения, землетрясения и цунами, заставлять облака пролиться дождём и создавать прочие "естественные" явления.
   Вы можете незаметно внушить какие-то мысли определённым людям, всем жителям острова или отдельным их вождям.
   Но вам следует учесть, что подобное гипнотическое внушение имеет границы - если вы перегнёте палку то, что противоречит природе этих людей, будет полностью отвергнуто, и ваши усилия окажутся напрасными. Иными словами, ваши идеи должны быть приемлемы для этих людей с их дурной натурой.
  
   ВАШИ ОГРАНИЧЕНИЯ: обитатели острова ни при каких обстоятельствах не должны знать о вашем присутствии! И это ограничение определяет все прочие соображения. Если туземцы узнают о вашем присутствии, это вызовет у них "культурный шок", который разрушит всю структуру созданной вами островной культуры. В результате там только прибавится страданий, и зло может перевесить то добро, которое вы, возможно, принесёте этим людям. Местное население будет тогда низведено до уровня растительного существования и едва ли когда-либо оправится от травмы. А если оправится, то может произойти такой взрыв насилия над вами, который разрушит ваши все позитивные ценности. Итак, вы не должны раскрывать себя никогда и ни при каких условиях! Но не раскрывая себя, вы можете нести добро, как бы идущее от какого-то человека или просто так, непонятно откуда. Короче говоря, вам предоставлена возможность сыграть роль самого Бога.
   Что бы вы сделали?"
  
   http://zarubezhom.com/Fotoalbom12/images/ONI-ZDEC-2_jpg.jpg
  
   http://zarubezhom.com/Fotoalbom12/images/ONI-ZDEC_jpg.jpg
  
   http://zarubezhom.com/Fotoalbom12/images/ONI-ZDEC-4_jpeg.jpg
  
   http://zarubezhom.com/Fotoalbom12/images/ONI-ZDEC-III_jpg.jpg
  
   -------------------------------------
  
   Как видите, Уотсон, евреи пришли с другой планеты! Так они в рамках этого и мыслят! Они по другому и мыслить не могут! Также как табовский гойский крестянин не мыслит дальше своей деревни, так же и предовые евреи мыслят в рамках Халактик. Потому что как пела советско-еврейская группа "Земляне" - "Мы дети Галктики", но разумеется не гои. ХА-ЛАХА - ХА-ЛАКТИКА - это чисто еврейское слово, обозначающее в принципе тоже самое http://www.eleven.co.il/article/11019. Евреи - это инопланетный клон Images2/EBER.jpg. Вот картина еврейского художника. Они сами знают кто они. А гоям не надо знать. Images/CreationoftheWorld_AbelPann1925.jpg вот ещё: Images/TolstayaSerg2.JPG Евреи на Землю попали каким-то образом Images2/EBER.jpg, и как видите из статьи,
  
   ИВЕРЫ-ЕВРЕИ - мыслят Землю только как промежуточную базу для дальнейшей своей диаспоризации - метастазированию по космосу, также как евреи за 5774 года по еврейскому календарю диаспоризировались по Земле, так же они диаспоризируются и по Вселенной - ХаЛахтике!
  
   "Сионский пилигрим":
  
   Images/ZionPiligrim.JPG . Смотрите, что написано в эпиграфе американской книги 1810 года. Это цитата из Библии. Из раздела "Хибрус", 13 параграф. Вот оно собственное признание!
  
   "And confessed that they were strangers and pilgrims on the Earth".
  
   "И признались они, что были чужими и пилигримами на планете Земля".
  
   http://zarubezhom.com/Images3/Hazary-klon.jpg и http://zarubezhom.com/Images3/zadek-jupiter.jpg "Secrets in Plain Sight 1-23" (Full video) "Секреты прямо перед носом" http://www.youtube.com/watch?v=L777RhL_Fz4
  
   Каббалист Моше Лайтман, сам это признаёт, когда говорит: "Евреи это ГРУППА людей "вышедших из Вавилона"! Группа - КЛОН. А вот откуда они взялись вАвилоне, не упоминается! И далее Лайтман говорит:
  
   http://www.youtube.com/watch?v=doIj_4s8QeA&feature=related
  
   "Сейчас мы находимся в реальности, где одновременно с нами существуют динозавры, только они не ощущают нас а мы их. Тоже самое можно сказать о всяких пришельцах, духах, - почему нет? Просто у нас нет общих килим. Я из своего килим вижу как через тебя проходят страшные силы. Страшно сказать! Ты просто никуда не можешь от этого деться". http://www.kabmir.com/forum/showthread.php?t=829&page=5 . Вот вам, Уотсон, признание из уст. И никто не называет Лайтмана психом.
  
   "Махсом" (Максим) - это граница между нашим миром, и Высшей Космической цивилизацией"
  
   http://www.kabbalah.info/nightkab/uroki/Jun_2006/rus_t_rav_2006-06-16_achana_bb_shimush-be-mila-machsom.html - . http://wap.bg.borda.ru/?1-4-30-00000024-000-15-0 На ней находятся со стороны землян ламедвавники, со стороны Космоса метатроны.
  
   "...I know where we"ve come from - I carry a key with me and I don"t forget. I know where we"re going, too - I"ve dropped blood to this Earth, not much different than mine, and seen it rise from the grass again."
  
   -Dean Torges
   "Hunting the Osage Bow" http://www.amazon.com/Hunting-osage-bow-chronicle-craft/dp/0966510704
  
   "Я знаю откуда мы пришли. У меня с собой ключи и я не забыл. И я знаю, куда мы идём. Я посеял каплю своей крови на этой планете, не особенно отличающейся от моей, и вижу снова как из крови растёт поросль".
  
   Гоев-неевреев, Уотсон, - они заставялют тупить в религии, то есть фактически поклонятся себе (иверам), а сами вон что делают!
  
   Да может англоязычные иверы уже строят сферы на Марсе!
  
   Будут они перед гоями отчитываться!
  
   НЕ гоев эти всё космические программы и Конгрессы! (КАН-ГРЭСС)
  
   Иверы скорее всего только минимум говорят о своих космических программах! Они поэтому и Гагарина - гоя вскоре убили после его полёта. Он был уже больше не нужен и опасен. Терешкову они оставили потому что она непроходимая гойка-дура набитая, но на всякий случай сдали под контроль своему Николаеву. Больше уже гоев не было в космических программах. Хуй догадаешься было раньше, что Леонов жыд! Images4/LeonovKosm.jpg. Гагарин и Тершкова были их "Лайками и Стрелками". А сами уже, развалив слишком гойскую космонавтику в СССР, англоязычные иверы уже сферы делают на других планетах!
  
   Ведь уже очевидно, что всё пропадает с Земли, и вода и воздух, и минеральные элементы и в частности золото!
  
   Вот Золото, для строительства защитной сферы будет нужно золото, много золота, а американский космолог про золото смолчал, а они уже его, видимо, вывозят! А почему? Потому что евреи - "дети Халахтики", они как к нам пришли на Землю, так и готовятся уже уйти, бросив землян-гоев подыхать на мусорной свалке, вот вам и смысл "Страшного суда"! Иверы готовятся всё импортировать с Земли, вам же ясно сказано на КОН-Грессе!
  
   И сюдя по речам американско-иверского космолога у них не часто попадется в Халахтике такая удача как планета Земля, раз они готовятся жить в неблагоприятном энвайронменте Марса и Плутона. А потому что, Уотсон,
  
   Клон - колена - колонии евреев - это космическое "Перекати поле". Евреи это космические "Летучие Голландцы". Для евреев похую понятие родина, максимум - "историческая родина" - промежуточная космическая колония. Евреи - дети Ха-Лахтики! Для будущих евреев родиной будет защитная сфера на Марсе!
  
   Интересно откуда иверы прилетели? Иверологи уже выдвигали гипотезу, что очевидно с Джупитера-Юпитера; ну потому что это в само названии. "Петер" - это по латински не только "камень", но и земля вообще. В этом смысле "Петербург" - это "Каменный город". И это действительно там каменные джунгли. А слоги "ДЖУ" - "Ю" - "ЕВ" - стандартно обозначют евреев.
  
   "Ю-ПИТЕР -, в переводе с латыни - планета евреев", по английски - ДЖУ-ПИТЕР. Чего не ясного?
  
   http://zarubezhom.com/Images3/zadek-jupiter.jpg
  
   http://zarubezhom.com/Images3/Hazary-klon.jpg
  
   Спутник Юпитера "Европа" - доказано может иметь биологическую жизнь. Вы вот думаете, Уотсон, что спутник "Европа" http://en.wikipedia.org/wiki/Europa_%28moon%29 назван по имени континента Европа. - А может наоборот? Иверы прилетели с Европы, и называют на Земле как у них там на материнской планете всё названо, и это естественно. Вон - в Америке они тут всё называли как в Евразии. Одних Москв - в Америке знаете сколько? - 5 штук! А в Санкт-Петербурге жил Том Сойер. Тут могут быть разные варианты, но одно совершенно очевидно и это открыто говорит американо-еврейский космолог Кен Рой - что
  
   ИВЕРЫ-евреи - это "космические цыгане", они космические кочевники, бродяги. Жыдоклон. Они как космическая саранча, тучами перепархивают с одной планеты на другую оставля после себя в выжженную землю.
  
   Images/ZarubezhomSOS.jpg
  
   ИВЕРЫ - это раковая опухоль Вселенной, которая распространяется метастазами космических "ШЕЛЛЗ"
  
   Причём иверы говорят же всё открытым тестом! В подтексте, не имея виду гоев, поскольку евреи никогда гоев за людей не считали и не считают. Поэтому всё что сказал американский космолог Кен Рой никак не относится к гоям, которых как всегда если только задействуют лишь в качестве "строителей-ударников" защитных сфер для ивер на Марсе. Всё же открытым текстом говорится. Вам понятно, Уотсон, кто разграбляет нашу Землю от воды, воздуха, и минеральных элементов!
  
   Вот дельно замечает аспирант:"в фильме "Рабы пришельцев" упоминается мыс Канаверал. название-то какое. сложное слово, каждая часть состоит из особых слов. КАН АВЕ (РА) Л или Р (АЛ) Кан - это понятно, Ра - это солнце, или АЛ (ЭЛ) - БОГ. остаётся только разгадывать.
  
   КАН - это КАН - верховный иудейский жрец - АБЕ - это отец, - он же солнце РА - он же "БОГ" - ЭЛ. Всё это чистый иврит! И это лингвистическое указание на то, что
  
   КАН-АВЕ-РА-ЭЛ - это космодром алиенов.
  
   И какой там на самом деле космический траффик - этого на самом деле никто не знает. Холмс там был - на космодроме Канаверал, но в составе экскурсии - это глухой регион в болотах и поймах с аллигаторами. Там ещё объявлен огромный "заповедник" и там жилья нет в регионе, а главное что физически никак не подобраться - непроходимые болота с крокодилами. Холмс бы ещё с точки зрения иврита разобрался бы с названием БАЙ-КО-НУР, очень похоже на алиенское слово КО-ХИ-НОР. Надо только выкинуть глупую идею из головы, что это всё названия местных гоев. Это видимо алиенские сложные предложения.
  
   Всё, Уотсон!
  
   Поймали космического вора с их далеко идущими планами!
  
   Отсюда следует и наша - гойская, нееврейская космическая задача и наша если хотите - новая "религия" землян гоев!
  
   Мы должны уничтожить эту космическую саранчу, эту раковую иверскую опухоль, эти жыдо-метастазы Галактики! И даже ценой своей собственной жизни не допустить распространения жыдо-иверской саранчи за пределы этой планеты! Мы должны остановить иверский
  
   ПРО-ГРЭСС! ( чтобы это слово значило на алиенском языке?) КАН-ГРЭСС, ПРО-ГРЭСС?
  
   ИВЕРЫ - это раковая опухоль Вселенной, которая распространяется метастазами космических "ШЕЛЛЗ"
  
   Ну что, вы поняли, Уотсон, чем иверы-евреи отличаются от гоев-землян? Тем же чем европейские иверские переселенцы в Австралии отличались от местных абригенов. Тем же чем европейские переселенцы, а это тоже иверы, отличаются от краснокожих Америки. Тем же чем евреи Персии, завоевавшие Восточно-Европейскую равнину отличаются от славян и гоев-татар. Тем же чем гойские "монголы", которые и сейчас живут в юртах, отличаются от узкоглазых евреев, которые 800 лет назад тоже завоевали Русь. Тем же чем русские евреи отличаются от тамбовских гойских долбоёбов, которые и сейчас-то максимум на что способны - представлять будущее в лучшем для себя виде - это как некое СССР-2! На большее фантазии не хватает!
  
   А жыдо-иверы - вон уже куда ушли! Они уже давно планируют, а может, и делают уже жизнь на других планетах; как в своё время до своего появления назад 5774 года на этой планете, они уже планировали её захватить с той - с другой планеты ЯГВЕ-Мошиахов! Также как сейчас планируют на ваших глазах захватить Марс, Плутон и другие планеты Солнечной Системы, пока что ближе и построить на них "шеллз" - Сферы обитания. http://en.wikipedia.org/wiki/Royal_Dutch_Shell Мы - гои - ни в коем случае не должны этого допустить - мы их должны уничтожить всех даже ценой своей собственной жизни.
  
   И Холмс вам скажет определённо, вы не можете победить врага если ваши мысли и устремления ниже чем его!
  
   Если они задумали нас уничтожить, - мы, гои, должны уничтожить их 2 - 3 раза!
  
   Обдумайте, это и поймите, что вы не можете остановиться на мечтах о СССР-2, потому что и в СССР-1 тоже всем заправляли евреи и СССР-1 был продукт их мысли! Просто американские евреи построили Израиль и советские евреи решили к ним примкнуть. Этот почему СССР-1 советские евреи выбросили в помойку Images/OlmertJews50Let.jpg. Евреям было всё равно на почве какой идеологии сделать свою Мировую Революцию! Не получилось на почве коммунистической идеологии, - сделали мировую революцию на почве сионо-фашизма и сионо-расизма!
  
   Люди, которые не считают себя евреями!
  
   Что вы можете противопоставить круче еврейских планов, которые уже планируют свои переезды на другие менее пригодные планеты, после того, как они полностью разграбят нашу планету Земля?
  
   - всего лишь СССР-2?
  
   Тут, Уотсон, не меньше чем Гойская Диктатура и толитаризм гоев всей Земли - не меньше! - может ещё как-то быть конкурентноспособным иверским планам.
  
   Вы способны на это?
  
   Уотсон, единственная надежа гоев на спасение, та, что евреям даже в процессе образования обитаемых сфер на других планетах всё равно нужны будут рабочие руки. То есть иверам как всегда нужны будут рабы!
  
   И вы хотите на этих условиях продолжать влачить существование в качестве иверских рабов?
  
   Вы поймите одно, что евреи не принимают к себе неевреев, полукровок, - не принимают. Они и своих то низшего левела не жалуют и держат за дураков. Гои - "хуйсними" - даже вне этих проблем. А перед промежуточными иверскими помесями стоит выбор - или завоевать себе место под солнцем или сгнить вместе с гоями.
  
   И что мы будем делать?
  
   Холмс предлагает всем неевреям выйти на тропу войны и всю свою жизнь посвятить невидимой тотальной войне с иверами с этой космической саранчой!
  
   НО ПАССАРАН! ПОБЕДА или СМЕРТЬ! Венсеремос!
  
   Всё - или ничего!
  
   Реабилитации не будет и компромиссов тоже!
  
   Даже не гипотеза а постулат Кафедры Иверологии то, что жизнь на этой планет вторична, что у нашей планеты есть хозяева, - все эти пресловутые цивилизации ЯГВЕ и Мошиахов, которые временно, по вере евреев отсутствуют в связи с длительными космическими перелётами, но евреи верят, что они вернутся - и будет всем гоям тогда
  
   "АЙ'ЛЛ би БЭК - Аста ла Виста, Бэби!"
  
   Ну ладно, предположим, мы тут все на Кафедре собрались ебанаты и никаких иверских космологов и иверских "КАНгрессов" нет, но
  
   Международное Общество Раелистов
  
   никто даже не называет сектой! Вон
  
   читатель только что обнаружил:
  
   "Срочно http://ru.rael.org/download.php?view.48 вскрытие вуали. может Вы уже знаете об этом".
  
   Кафедра знает о ИЗ-раэлитах уже лет десять, как начали работать так сразу и напоролись на раэлитов. РАЕЛЬ - ИЗ-РАЕЛЬ. Раэлиты ведь не религия, - это международное общество вполне цивильных евреев, которые не верют - они ЗНАЮТ! Что жизнь на Земле вторична и ждут возвращения хозяев. Они даже не называют их ЯГВЕ и МОШИАХАМИ, как остальные евреи. Раэлиты называют всё в вполне цивильных и научных терминах. Раэлиты - уже мощная международная оранизация на сотни тысяч ивер по всему миру. Гоев туда тоже не берут. Все они вполне цивильные евреи и ожидают ВКЦ и серьёзно к этому готовятся в чисто гражданских терминах. У них и сайт есть и на руском: http://ru.rael.org/home Как видите, если евреи-раэлиты говорят о возврате ВКЦ на Землю - "религаре" - ""АЙЛЛ би БЭК - Аста ла Виста, Бэби!", они уважаемые люди, а если гои это говорят - то они ебанаты. Это также как с "антисемитизьмом" - если о евреях говорят евреи, то это нормально, а если гои - то это антисемитизьм и статья!
  
   http://zarubezhom.com/Fotoalbom12/images/MonumentMoshiach_jpg.jpg
  
   Кстати под это дело попался тут Холмсу под руку новый учебник по Астрономии-Космологии професора Калифорнийского Университеа Роджера Фридмана - чисто еврейская фамилия и на фото чистый перс-ашкеназ типа Images3/AshkenazyPolnye.jpg и каждый автор каждого раздела у него такой же как и он "перс"! Вот кто такие Астрономы-космологи. Это закрытая профессия иверов высокого уровня! В астрономы - гою не попасть! Потому что астрономия - это именно та дверь в каморке Папы Карло, в замочную скважину которой видно всё и наши хозяева и вся активная космическая жизнь которая происходит, но которая не должна быть видна низшему левелу землян.
  
   А это ещё одна статья с другой "Конференции по Астробиологии" At the Astrobiology Science Conference earlier this year, scientists and science fiction writers -- from NASA researcher Chris McKay to author Kim Stanley Robinson http://www.space.com/190-terraforming-mars-experts-debate.html - Всё это деятельности ивер, то есть жыдоклона. http://www.space.com/14291-photos-future-interstellar-starship-visions-spaceflight.html и http://www.space.com/17619-how-interstellar-travel-works-infographic.html
  
   Images4/TIMEaliens2.jpg
  
   Images/ZarubezhomSOS.jpg
  
   И Холмс ещё должен добавить важное дополнение. Почему ивероалиенов нелья отследить, потому что они всегда в масках и передёргивают вообще всё. Им не нужна логика, они знают всё в личку!
  
   "ЕВРЕИ" - это раковая опухоль Вселенной, которая распространяется метастазами космических "ШЕЛЛЗ"
  
   --------------
  
   Но в Далласе проходят не только Конгрессы по "СТАРШИПАМ". Видео - 2 копа в Далласе расстреливают инвалида на коляске, который безоружный просто стоит перед ними: http://www.youtube.com/watch?v=5lUSNN5WTfY - Пал Палыч Знаменский наверно с ними бы не согласился.
  
   Ещё из важных теукщих сообщений: "Соединенные Штаты приступили к свертыванию своих операций на базе Манас в Киргизии, используемой для поддержки операции в Афганистане. Вместо Манаса США будут использовать в качестве Центра транзитных перевозок аэродром в Румынии. http://news.mail.ru/politics/15262539/?frommail=1 Всё это, Уотсон даблспик. Обратите внимание на эту фразу: "США уважают решение правительства Киргизии прекратить размещать ЦТП после более чем 12 лет и намерены продолжать поддерживать демократическое и экономическое развитие Киргизии", - отметили в Пентагоне. - На их даблспике это означает, что к лету США сделают госпереворот в Киргизии, снова поставят свою Розу Исааковну, а сейчас они просто делают вид что сматывают удочки, но так чтобы легко можно было размотать. Холмс уже их повадки давно изучил. Румыны - заметили, полностью контролируются США.
  
   "Израиль стал основной перевалочной базой кокаина на пути в Европу и развалины СССР: http://www.haaretz.com/news/national/1.553277? и http://www.timesofisrael.com/as-cocaines-popularity-rises-israels-significance-in-global-drug-trade-grows/
  
   "Долг правительства США за один день прыгнул на 328 миллиардов долларов ! И превысил 17 триллионов долларов: http://investmentwatchblog.com/alert-shocking-news-us-debt-jumps-328-billion-in-one-day-tops-17trillion/ - Уотсон, правительству Американской Империи - насрать! Оно всё равно свои долги другим странам отдавать не собирается и наоборот заставляет все страны, включая Россию и Украину, скупать их долги! И наши - сосут и причмокивают!
  
   "Негритянка из Сомали доставлена в Лондон с целью изъятия её внутренних органов: http://rinf.com/alt-news/breaking-news/girl-smuggled-into-britain-to-have-her-organs-harvested/84412/ - Уотсон,
  
   люди, якобы, произошли от обезьяны, но кто изымает органы, кто убивает и геноцидирует людей десятками миллионов? Обезьяны - вегетарианцы! Зачем обалгивать невинных животных? http://zarubezhom.com/Fotoalbum3/images/StoleshShashlyk_jpg.jpg
  
   2013-10-19
  
   Холмс собрал все заметки по Детям Пугачёвой и вынес в отдельный файл, кто захочет выбросить их на форумах:
  
   PugachevaDeti.htm
  
   АМЕРДЕМ: http://whatreallyhappened.com/IMAGES/SMALL_costcut.jpg
  
   http://whatreallyhappened.com/IMAGES/weDIDit.jpg
  
   "Американский голубь мира. Бомбы подложенные в христианскую церковь в Сирии были подложены американо-израильскими террористами. Дем: http://theuglytruth.files.wordpress.com/2013/03/syrianterrorist.jpg?w=620 и http://theuglytruth.wordpress.com/2013/10/18/bombs-planted-in-confessional-box-of-syrian-church-by-western-and-israeli-backed-rebels/
  
   Новые демы:
  
   Images5/Kavkaszy-Evrei.jpg
  
   Images5/Zhiydy.jpg
  
   Images5/AlienVer.jpg
  
   Images5/Ataturk.jpg
  
   Images5/Elz-Luzh.jpg
  
   Images5/KazakiNastoy.jpg
  
   Images5/KARAbanov.jpg
  
   Images5/MakarUs.jpg
  
   Images5/Konchalovsk.jpg
  
   Images5/SlavaninMent.jpg
  
   Images5/Birulevo.jpg
  
   Images5/Nav-Pobedil.jpg
  
   Images5/USAGavnoeat.jpg
  
   "Новое убийство в Бирюлево: обнаружен труп узбека с ножевыми ранениями http://top.rbc.ru/incidents/16/10/2013/882438.shtml?utm_source=newsmail&utm_medium=news&utm_campaign=news_mail2
  
   Шикарно, Уотсон! Хазарский, горский еврей, "кавказец" - АЗАР-ХАЗАР убил русского гоя; в отместку умные русские гои убили узбекского гоя! Шикарно! Что, Уотсон, с русских ГДЛБ взять кроме анализа?
  
   "Руководство компании-оператора овощебазы ЗАО "Новые Черемушки" почетный президент компании Герой России Магомед Толбоев. Руководство компании-оператора овощебазы ЗАО "Новые Черемушки" не согласно с решением суда о закрытии организации на три месяца. По данным пресс-службы департамента торговли и услуг города Москвы, овощная база - полностью коммерческая структура и принадлежит ЗАО "Новые Черемушки". По данным СМИ, ЗАО "Новые Черемушки" контролируют выходцы из Дагестана, сводные братья Алиасхаб Гаджиев и Игорь Исаев - брат Гаджиева, наверно таки Исаев - тоже кавазская кровь. http://news.mail.ru/inregions/moscow/90/incident/15225997/?frommail=1
  
   Ага, Уотсон, медицина Машквы под хазарами http://zarubezhom.com/Images5/MoskvaNeXazariya.jpg.
  
   http://zarubezhom.com/Images5/4-Kriminals.jpg
  
   Еда москвичей - фрукты - овощи, "и всё - рожь там, овощи разные" - тоже под хазарами. Хазары захотят, в Москве будет голод как в Питере в блокаду.
  
   А что вообще в Москве не под хазарами? В Москве азеров официально более 2 миллионов человек! Все они хазарские евреи начиная с Гари Каспарова! http://zarubezhom.com/Images5/Kavkaszy-Evrei.jpg И положение такое что, или вы будете хуй сосать, или они. Они не будут, - значит вы сосёте!
  
   Посмотрим, Уотсон, сейчас что ещё русское на Руси?
  
   Оригинал взят у http://megakhuimyak.livejournal.com/ в Продолжаем разоблачать российский МИД
   У России было всего 4 министра иностранных дел, из которых:
   1. Козырев был из семьи разведчиков
   2. У двоих министров - Примакова и Лаврова отцов никто не видел. Они носят не свои фамилии и не те национальности.
   3. У Иванова также родители были в разводе и он по-сути грузин
   4. Ни один из министров не был представителем потомственной элиты - даже во втором поколенииВ общем, мутные чуваки с мутными биографиями :
  
   - Уотсон, - Анализатор - ретард - - "семья разведчиков"! - Идиот! Разведчик это не кровь и не генетика! - Громыко, Козырев, Бессмертных, Примаков и Лавров - как и положено мининделам евреи и это свободно можно найти на инете: http://inosmi.ru/world/20080128/239202.html. "Тбилисский армянин" - это, на их языке, - еврей: http://www.uznayvse.ru/znamenitosti/%D1%81%D0%B5%D1%80%D0%B3%D0%B5%D0%B9-%D0%BB%D0%B0%D0%B2%D1%80%D0%BE%D0%B2.html То что Примакова "Мать - Киршенблат Анна Яковлевна (1896-1972), работала акушером-гинекологом", - свободно на Вики. Надо быть полным идиотом, чтобы даже в Вики не заглянуть. Примаков относится к людям, у которых на роже написано аршинными чертами, что он жыд! А это форма Наркоминдела. Images/NarComInDelForma.jpg
  
   Никогда и нигде в мире гой не был мининделом! Жыдомасоны! Чичерин - еврей; человек Троцкого Литвинов-Воллах даже не говорил по русски! Министр иностранных дел - В СССР! Молотов-еврей; Громыко - еврей из Белоруссии; Все мининделы при царях тоже были иверами, только очень высокой породы а не еврейское быдло как сейчас!
  
  Армяно-тбилисские корни Сергея Лаврова
  ("Georgian Times", Грузия)
  Министр иностранных дел России вырос на Авлабаре, на Араратской улице и его настоящая фамилия Калантаров
  Комментарии:1http://inosmi.ru/world/20080128/239202.html
  
  28/01/2008 http://inosmi.ru/world/20080128/239202.html
  
  На второй инаугурации президента Михаила Саакашвили 20-го января Российскую Федерацию представлял министр иностранных дел Сергей Лавров. За несколько дней до этой церемонии 'Georgian Times' стала известна одна интересная деталь, непосредственно связанная с биографией Лаврова.
  
  Наверное, немногим в Грузии известно, что министр иностранных дел России родился в Тбилиси и его настоящая фамилия - не Лавров. Об армянском происхождении 'именитого русского' 'Georgian Times' писала и раньше, но тогда установить его настоящую фамилию нам не удалось. Более того, было трудно найти доказательства того, что Лавров родился в Тбилиси.
  
  Ни в одной официально опубликованной его биографии не указывается, где родился министр иностранных дел России Сергей Лавров, лишь отмечена дата рождения - 1950-ый год. Пропущены годы учебы в школе, зато отмечено, что в 1972-ом году он окончил Московский институт международных отношений (МГИМО).
  
  Как сообщил нам компетентный информатор, Сергей Лавров родился в Тбилиси, на Араратской улице, его настоящая фамилия будто бы Лаврентян и учился он в бывшей 93-ой, ныне 84-ой школе. Однако, несмотря на наши попытки, отыскать след Лаврова в 93-ей школе не удалось. И на Араратской улице тоже никто не знал, что там когда-то жила семья Лаврова.
  
  Тем не менее 'Georgian Times' при помощи своего источника сумела найти тот дом, где маленький Сергей жил вместе со своей семьей. Тот же источник пояснил, что Лавров - фамилия вырастившего его отчима. Для уточнения деталей мы связались с одним из лидеров армянской диаспоры в Тбилиси Ваном Байбуртом. С его помощью мы установили, что дом, где провел детство Сергей Лавров, действительно, находится на Араратской улице. В бывшей 93-ей школе он, в самом деле, не учился, потому что был еще в дошкольном возрасте, когда его родители переехали в Москву. От Вана Байбурта мы узнали и другие интересные детали о Лаврове, в том числе и то, что его настоящая фамилия - все же не Лаврентян, а Калантаров.
  
  Ван Байбурт:
  
  'Знаю, что настоящая фамилия Сергея Лаврова - Калантаров. 17-го февраля 2005-го года, когда он был в Ереванском славянском университете, студенты спросили Лаврова, не мешает ли ему его армянское происхождение. Он ответил: 'У меня тбилисские корни, потому что мой отец оттуда, во мне течет армянская кровь и никакая другая. Эта кровь ни в чем мне не мешает'. Таким ответом Сергей Лавров признал, что он чистокровный армянин. В Тбилиси, в редакцию газеты 'Врастан' ко мне приходил двоюродный брат его отца, уже очень пожилой человек, тогда ему было больше 80-ти лет. Это было в тот период, когда Лавров работал в Нью-Йорке представителем России в ООН, и мы хотели напечатать о нем материал, который должен был подготовить Рем Давыдов. Наш гость, родственник Лаврова, сказал, что родители его отца - Калантаровы были очень богаты, а его дед Калантаров был членом Тбилисской Думы. Когда в этот раз Лавров приехал на инаугурацию, мы с коллегой Мамукой Гачечиладзе хотели показать Сергею Лаврову тот дом на Араратской улице, где прошло его детство, но из-за перегруженности его графика сделать нам это не удалось'.
  
  Р.S. Нам известно, что, несмотря на армянское происхождение, Сергей Лавров не знает родного языка. Его тбилисские предки тоже были русскоязычными. Правда, ереванским студентам он заявил, что армянское происхождение ему не мешает, но это скорее надо считать ответом дипломата, потому что он не может не знать, что когда в России что-либо происходило, виновника всегда находили среди нерусских.
  
  Так было в отношении Сталина, а могила с останками Петра Багратиони, героя Бородинской битвы, была потревожена. Предшественник Сергея Лаврова на посту министра иностранных дел Игорь Иванов стал неугоден только потому, что его мать была грузинкой. А недавно его, из-за грузинского происхождения принудили оставить и пост секретаря Совета безопасности. Разделит ли Сергей Лавров их политическую участь, скоро выяснится.
  
  В Кремле работал еще один, выросший на Плехановской улице, тбилисец - Евгений Примаков. Он возглавлял российское правительство, а сейчас является руководителем Торгово-промышленной Палаты. Так что Россия никогда не испытывала недостатка в тбилисских кадрах. Правда, Москва слезам не верит, но пусть поверит хотя бы в то, что мы не злопамятны, и Грузия и впредь будет ее снабжать такими значительными кадрами.
  
  P.Р.S. 23-го января министр иностранных дел России Сергей Лавров на пресс-конференции в Москве заявил: 'в случае признания независимости Косово Россия не намерена признавать независимость Абхазии и Цхинвальского региона'.
  
  
  
  
   Список работников МИД России. Нет это не Хазарстан!
  
  
   ГЕВОРГЯН Кирилл Горациевич - директор Правового департамента
   ДАРЧИЕВ Александр Никитич - директор Департамента Северной Америки
   КАБУЛОВ Замир Набиевич - директор Второго департамента Азии
   АЗИМОВ АНВАР САРВАРОВИЧ - ПОСОЛ ПО ОСОБЫМ ПОРУЧЕНИЯМ
   АХМЕДОВ СТАНИСЛАВ АНВАРОВИЧ - ЗАМ.ДИРЕКТОРА ДЕПАРТАМЕНТА АФРИКИ
   МАЛАЯН ЭДУАРД РУБЕНОВИЧ - ПОСОЛ ПО ОСОБЫМ ПОРУЧЕНИЯМ
   МАМЕДОВ ГЕОРГИЙ ЭНВЕРОВИЧ - ПОСОЛ В КАНАДЕ
   МАРКАРЯН РОБЕРТ ВАРТАНОВИЧ - ПОСОЛ В ХОРВАТИИ
   МГЕЛАДЗЕ МИХАИЛ МИХАЙЛОВИЧ - ПОСОЛ В МЬЯНМЕ
   РАМИШВИЛИ ТЕЙМУРАЗ ОТАРОВИЧ - ПОСОЛ В ДАНИИ
   ФАЗЕЛЬЯНОВ ЭНВАРБИК МИХАЙЛОВИЧ - ПОСОЛ В СУДАНЕ
   ХАКИМОВ БАХТИЕР МАРУФОВИЧ - ДИРЕКТОР ДЕПАРТАМЕНТА АЗИИ И ТИХООКЕАНСКОГО СОТРУДНИЧЕСТВА
   ЧХИКВАДЗЕ ВЛАДИМИР ВИКТОРОВИЧ - ПОСОЛ В ЛИТВЕ
   ЧХИКВИШВИЛИ ВЛАДИМИР ИРАКЛИЕВИЧ - ПОСОЛ В ГРЕЦИИ
   АВЕТИСЯН АНДРЕЙ ЛЕВОНОВИЧ - ПОСОЛ В АФГАНИСТАНЕ
   АКОПОВ СЕРГЕЙ ПОГОСОВИЧ - ПОСОЛ В БРАЗИЛИИ
   БРЕГАДЗЕ АЛЕКСАНДР ВАДИМОВИЧ - ПОСОЛ В ГВИНЕЕ
   ДЖАГАРЯН ЛЕВАН СЕМЕНОВИЧ - ПОСОЛ В ИРАНЕ
   ШИРИНСКИЙ МИРГАЯС МИРГАЯСОВИЧ - ПОСОЛ В РУАНДЕ
   АЗИЗОВ ИСКАНДЕР КУБАРОВИЧ - ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ПЕРВОГО ДЕПАРТАМЕНТА АЗИИ
   БЕДЖАНЯН ЮРИЙ ВАРТАНОВИЧ - ГЕНЕРАЛЬНЫЙ КОНСУЛ В КАНАДЕ
   ГАППОЕВ АЛЕКСАНДР СЕРГЕЕВИЧ - ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА КОНСУЛЬСКОГО ДЕПАРТАМЕНТА
   ГАРАЕВ ВАГИФ МАМЕДВЕЛИ ОГЛЫ - ГЕНЕРАЛЬНЫЙ КОНСУЛ В ИРАКЕ
   ИСКАНДАРОВ ИЛЬЯС ФАРХАДОВИЧ - НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА В ДЕПАРТАМЕНТЕ БЛИЖНЕГО ВОСТОКА И СЕВЕРНОЙ АФРИКИ
   КАПИНОС СЕРГЕЙ ПЕТРОВИЧ - СОВЕТНИК ПОСОЛЬСТВА В АРМЕНИИ
   КАРСАНОВ РУСЛАН КАЗБЕКОВИЧ - ГЕНЕРАЛЬНЫЙ КОНСУЛ В ГЕРМАНИИ
   МУСТАФАБЕЙЛИ АЛИ МИТХАДОВИЧ - ГЕНЕРАЛЬНЫЙ КОНСУЛ В ИРАНЕ
   НУРИЗАДЕ АЛЕКСАНДР БЕЮКОВИЧ - ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ПЕРВОГО ЕВРОПЕЙСКОГО ДЕПАРТАМЕНТА
   ОРДЖОНИКИДЗЕ ГРИГОРИЙ ЭДУАРДОВИЧ - ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ДЕПАРТАМЕНТА МЕЖДУНАРОДНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ
   ПЕРАДЗЕ ЗУРАБ ГИВОВИЧ - ГЕНЕРАЛЬНЫЙ КОНСУЛ НА КУБЕ
   ТАВДУМАДЗЕ НИКОЛАЙ КАРЛОВИЧ - ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ДЕПАРТАМЕНТА КАДРОВ
   ТОЛОРАЯ ГЕОРГИЙ ДАВИДОВИЧ - ЧРЕЗВЫЧАЙНЫЙ И ПОЛНОМОЧНЫЙ ПОСЛАННИК 2 КЛАССА
   ХОЛОВ НУРМАХМАД МАХМАДУЛЛАЕВИЧ - ГЛАВНЫЙ СОВЕТНИК ДЕПАРТАМЕНТА ПО РАБОТЕ С СООТЕЧЕСТВЕННИКАМИ ЗА РУБЕЖОМ
   ХУСАНОВ МИРДЖАЛОЛ МИРДЖАМАЛОВИЧ - НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА В КОНСУЛЬСКОМ ДЕПАРТАМЕНТЕ
   ЭЙВАЗОВ ТИМУР РАФАИЛОВИЧ - ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ДЕПАРТАМЕНТА ЭКОНОМИЧЕСКОГО СОТРУДНИЧЕСТВА
   ЯРАХМЕДОВ АЗИМ АЛАУДИНОВИЧ - ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРАДЕПАРТАМЕНТА СПО
  
   Холмс может добавить из обидных фактов. Любимая киноартистка Холмса - Надежда Румянцева http://akter.kulichki.net/publ/rumynceva.htm имела мужем Вилли Хштояна - хазарский еврей - Нач. отдела по Юго-восточной Азии МинВнешней торговли - Торговый представитель СССР в Юго-Восточной Азии. http://ru.hayazg.info/%D0%A5%D1%88%D1%82%D0%BE%D1%8F%D0%BD_%D0%92%D0%B8%D0%BB%D0%BB%D0%B8_%D0%92%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87
  
   Это ещё одно полностью укомплектованное евреохазарами министерство Хазарстана. Более того, его внук - Хштояна от первого брака по наследству занимает его место - тоже сейчас представитель в Малайзии. Он сам говорил об этом в передаче про Румянцеву:
  
   Холмс хочет сказать - Гнида "избранная" этот Хштоян. Хштоян женился на Румянцевой - ШИКСЕ - только потому что она была самая популярная киноартистка начала 1960-х. И уже женатому, как и положено на еврейке, а Хштоян был из породистых армянских евреев, Хштояну взыграло войти в знакомство с цветом советского кинематографа! Хштоян поэтому и не думал заводить с Румяцевой детей - от шиксы! Западло! Он задумал с ней войти в московскую киноэлиту, но уже на правах избранного ивера, и её потом бросить, как это все евреи делают. А сейчас сидит - бьёт себя ушами по щекам, плачет, говорит; "это такой - такой был человек! Это я, дескать, виноват что у Румянцевой не было детей!" Вот в этом видео: http://www.youtube.com/watch?v=KA5xi57pXZM
  
   Да мы знаем, Хштоян, что Румянцева необыкновенный человек, но для тебя же она всегда была лишь ШИКСОЙ! Ты же у нас - принадлежишь к избранному клону!
  
   Вообще должности в минстерствах - любых - это не гойская номенклатура. Вон Нургалиев минвнутдел - как берёза - косил под карельского татарина, а Нург-Алиев такой же "хазербайджанец" как и Алиев! Хазарский еврей, такой же как и Бедросович. Это наши давние приятели - иудеохазары. Они уже давно не иудеи, но жыдами остались по генетике.
  
   Вот смотрите посол РФ в Голландии Роман Колодкин - чистейший расовый перс-ашкеназ. Он посол Хазарского Каганата в Голландии. http://www.vesti.ru/doc.html?id=1143829
  
   Левиты и Каганы окопались в Министерстве образования и науки России.
  
   "В Министерстве образования и науки России новое назначение - Новым заместителем министра Дмитрия Ливанова будет Вениамин Шаевич Каганов, до этого работавший в департаменте образования Москвы. http://www.rg.ru/2013/06/26/kaganov-site-anons.html Каганов отметил, что "каждый ученик выбрал изучение той религии, которая ему больше всего подходит и наиболее интересна". - Сами вы понимаете, Уотсон, что 7 милетний ребёнок выберет то, что скажет министр Каганов.
  
   Холмс вам доложит, пострайтесь запомнить:
  
   В России существуют 5 основных разновидностей лиц еврейского происхождения. В основном это:
  
   1). Белорусско-украинские - это те хазары, которые прошли курс столетий по отбеливанию в Речи Посполитой. Это преобладающий вид евреохазар в России. Они в 99% - штатские. Но они 1000 лет назад передвинулсь, образовав Польшу и Литву, - с Кавказа! А в Романовское время стали "Чертой оседлости": Images/ChertaOsedlosti.gif Примеры - Бард - Сергей Никитин. Актёр Таганки Беня Смехов.
  
   2). Кавказские евреи - "чёрные", как вы их зовёте "кавказцы" - это современные хазары Горские евреи - МАУТЕЙН ДЖУЗ - ДЖУХУРЫ http://en.wikipedia.org/wiki/Mountain_Jews - но они самые аборигеновые, консервировавшиеся в горах Кавказа в диком состоянии вплоть до сегодняшнего времени, но они еврейская кровь! Они сейчас из себя по заданию Евреонала усиленнно муслимов корчат, в рамках еврейско-гойско-мусульмановой войны. Images/GorskieEvrei.jpg и http://zarubezhom.com/Images3/Chechen-Jews.jpg Это сердцевина Хазарского Каганата - Кавказ -Крым. Images/khazariamap.jpg Они вообще еврейские язычники - "раша", как их зовёт Ирма Хайнман Irma_H.htm Примеры: Images3/AshkenazyPolnye.jpg Это все эти Ахеджаковы и Агузаровы.
  
   3). Среднеазиатские евреи - уйгурские - они же - хунгары, турки или "басмачи". Они косят под мусульман, но только для того чтоб управлять мусульманскими гоями. Их кровь - венгры - вообще, дескать, католики! А на самом деле они тоже еврейские язычники - "раша". Уйгур очень трудно отличить от Хазар, потому что это одно и тоже, только в разное время пришедши на Русь. Персидские хазары пришли на Русь когда её ещё не было, в 500-600 годы Н.Э. А турки-тюрки-уйгуры на 600 лет позже во время татар-монгол нашествия. Венгры - их родные братья. В Средней Азии - это все эти Хазарбаевы и Туркмен-баши, и Алишеры Усмановы.
  
   4). Узкоглазые евреи, - в которых джурджено-японская - еврейская, самурайская кровь. Примеры - телеведущая Хакамада, окулист - мистик Эрнст Мулдашев.
  
   Это всё ашкеназы. Они так или иначе прошли на Россию через Персию-Хазарию! http://zarubezhom.com/Images4/Hazar-Persia.jpg Поэтому если вы видите по ТВ - человека лицом похожего на "перса" - это ашкеназ, хазар. Это вообще классика и самый сейчас преобладающий тип жыдов: Images3/AshkenazyPolnye.jpg.
  
   5). И есть немногочисленная группа, раньше она составляла российскую элиту, - это сефарды, те которые пришли из Константинополя с Мономаховичами или с Палеологовичами. И позднее при императорах Романовых - из Западной Европы - это сефарды. Немногочисленная - потому что их большевистские жыдо-хазары всех или поубивали в революцию или выслали тогда же из страны. И сефардов их сейчас в России очень мало, и они не в весе. Вот Михалков Никита пытается к ним подмазаться, хотя его мать Кончаловская чистая жыдохазарка, поэтому братьЯм - хуцпу не занимать.
  
   Вопрос:
  
   Почему такая лавина диких кавказских жыдов после 1991 года хлынула в русские города?
  
   Ответ Холмса:
  
   Потому что передовой авангард русско-укранско- белорусских жыдов с развалом СССР переехал на ПМЖ в Израили, Америки, Европы и даже Австралии и Южные Африки!
  
   Поэтому в России, и особенно в Москве и Питере освободились ВА-КАН-СИИ!
  
   Не гоям же их отдавать!
  
   Страна, всего последние 300 лет называемая "Россия", всегда была лишь трансформацией Хазарского Каганата и Каганата Золотой Орды. Хазарский Каганат под другой вывеской Images2/Karta-Hazarstan.jpg. И гоев, разумеется ни накаких руководящих должностях в Хазарстане быть никогда не могло и быть не может!
  
   А сейчас демографическая политика Хазарского Каганата, в которым мы живём, - переселять хазарских евреев в Россию - особенно в крупные города, чтобы заполнить вакансии открывшиеся в связи с эмиграцией украино-белоруссо столичных евреев в США, Израили, Европы и даже Австралии!
  
   Всё продумано до мелочей! Всё это МАСКИРОВКА!
  
   Это только гоям не понятно. Потому что на словах всё для народа, а на самом деле только для народа "избранного"!
  
   Ложь, обман, диверсии, саботаж, - и всё потому что люди разделяются на "избранных" - чоузанных пиплов Images3/ChosenPipl.jpg и неизбранных - гоев - не чоузанных пиплов!
  
   Чоузанные естественно в курсе своей "чоузанности" и разбились в строгую очередь по избранности - иерархию - номенклатуру, а нечоузанные верят, что все люди равны, как их обманывают чоузанные!
  
   Гои! Учитесь распознавать вокруг себя евреев. Они, мошт, у вас в семье! Они, мошт, даже ваши родственники! Вокруг Холмса таких примеров навалом! Некоторые их них замечательные люди! Но дело не в этом!
  
   И когда дело дойдёт до обещанного в Новом Завете "Страшного суда" над гоями, эти хорошие евреи за вас не заступятся потому что вы - гой! Жена-еврейка не заступится за мужа гоя, а муж-еврей не заступится за детей от шиксы!
  
   Images5/Kavkaszy-Evrei.jpg
  
   Images5/Zhiydy.jpg
  
   Images5/AlienVer.jpg
  
   Images5/Ataturk.jpg
  
   Images5/Elz-Luzh.jpg
  
   Images5/KazakiNastoy.jpg
  
   Images5/KARAbanov.jpg
  
   Images5/MakarUs.jpg
  
   Images5/Konchalovsk.jpg
  
   Images5/SlavaninMent.jpg
  
   Images5/Birulevo.jpg
  
   Images5/Nav-Pobedil.jpg
  
   Images5/USAGavnoeat.jpg
  
   Письма аспирантов:
  
   "здравия, Док, Евреонал видимо конкретно взялся за Украину http://enews.md/articles/view/3870/
   дожимают то что не дожала пизда с косой На Украину переселят всех цыган из ЕвросоюзаВласти Украины в рамках процесса евроинтеграции согласилось переселить к себе всех цыган из стран Евросоюза. Соответствующий Указ подписал украинский президент Виктор Янукович. http://enews.md/articles/view/3870/ -
  
   Цыгане - ДЖИПСИ-ДЖУпси - по исследованиям Кафедры - это низший класс народов еврейской крови, кочующий уже 3000 лет по Великому Шёлковому Пути, в полном смысле этого слова - "грабители с большой дороги", и которых Евреонал может перебрасывать в зависимости от нужды в те или иные "горячие" для Евреонала точки, где надо ситуацию привести в полную жопу!
  
   "Док, приветствую. Я сильно удивился , когда мой школьный товарищ, уехавший жить в деревню в Белоруссию, говорит: ты знаешь , здесь живут одни евреи и я сними очень хорошо нахожу общий язык, потому, что я сам наполовину еврей. И действительно, до 1937 года в Белоруссии государственным языком был ИДИШ и если вся республика говорила на нём то врятли все евреи разбежались, они просто ассимилировались с советским народом и так как Белоруссия , всё ещё почти советская, то и евреи в ней ещё в состоянии спячки, особенно в провинции, деревнях. В Белоруссии наверняка много хасидских святынь, которые пока держит в забвении Лукашенко, а как только будет возможность жыды начнут возрождение жыдовской историй как это сейчас происходит на Украине в Умани, Бердичеве и др, мало не покажется".
  
   Уже начинаются сеансы Апокалипсиса, что в переводе с греческого означает "снятие вуали" An apocalypse (Ancient Greek: ?????????? apoca'lypsis, from ??? and ??????? meaning 'un-covering'), translated literally from Greek, is a disclosure of knowledge, i.e., a lifting of the veil or revelation, . Апокалипсирует Лариса Долина - она оказывается - Кудельман Images/Jews-Yanus.jpg. С 6-ой минуты: http://www.youtube.com/watch?v=oe-8WjNLXDA#t=451 - Когда эти сеансы апокалипсирования станут массовыми - гоям пиздец! После "непорочного зачатия" пора бы Пугачёвой тоже как и Долиной "сапокалипсировать"!
  
  
   "Приветствую! Хорошие новости - ещё один русский жыд с немецкой фамилией стал мэром. Сразу видно, что нас оккупировали немцы в 41-ом - такое большое их количество на руководящих должностях. Иван Кляйн, выдвинутый партией "Единая Россия", стал новым градоначальником Томска. На прошедших выборах депутат набрал 62,23% голосов. Кляйн также возглавляет "Томское пиво", об этом говорится на сайте компании. Images/JewishSolders.jpeg
  
   "Розенбаум назвал себя русским националистом" http://www.rosbalt.ru/video/2013/09/17/1176478.html - Хуцпа! Тогда Холмсу только остаётся записаться в еврейские националисты.
  
   "Здравствуйте, Холмс!В последнем выпуске вы интересовались фамилией Жебрак. Это криптоеврейская фамилия.Слово "жебрак" на жыдоукраинском, жыдобелорусском, жыдочешском и жыдопольском языках означает нищий, попрошайка. Вообще евреи любят прикидываться бедными, поэтому и фамилия Нищий у евреев пользуется популярностью на всех континентах. Например: чисто еврейские Даль, Кабцан/Капцан, Тафран, Раш; англо-иверская Лазар (Берл Лазар - раввин всея Руси, а также Лазарев, Лазаренко, Лазарян); немецко-иверская Бетлер (Бётлер - американизированная)...С уважением".
  
   Гоям не носить, гоям не писать http://en.wikipedia.org/wiki/Montblanc_%28company%29 и http://www.thewatchquote.com/Montblanc-Soulmakers-for-100-years-No_5866.htm и http://www.pengallery.com/products/Montblanc-Limited-Edition-4810-Patron-of-Art-Elizabeth-I-Fountain-Pen.html
  
   Согласно выплывшим на свет внутренним документам Министерства Безопасности на Транспорте США, -
  
   шмоны и просвечивания в аэропортах НЕ предназначены, чтобы ловить террористов, потому что их нет!
  
   Internal TSA Documents: Body Scanners, Pat Downs Not For Terrorists http://12160.info/page/breaking-internal-tsa-documents-body-scanners-pat-downs-not-for-t - Уотсон, это мы уже давно говорили на Кафедре, что Глобальной Хунте главное контролировать перемещение драгметаллов и денег частными гражданами. Это в любой декларации написано, что их в первую очередь волнуют - деньги - не более 10 тыс долларов без оглашения, и всё золото и драгкамни. А чтобы иметь повод шмонать и просвечивать- Глобальное Правительство - Евреонал время от времени устраивают теракты или попытки терактов. Вот проверить бы - сидит этой жыд в тюрьме, или нет? Images/RicardReidMadShoeBomber.jpg
  
   "Квартиру российских дипломатов взломали в Гааге" http://news.mail.ru/incident/15245839/?frommail=1 - Совершенно очевидно, что идёт атака на российских дипломатов. Это также в 1936 году польский еврей Гершель Гринспан убил в Париже немецкого дипломата. На Россию идёт атака в связи с Сирией. США и Израиль позади этого, как и позади Гринспана стояли тоже США и Англия.
  
   Название амстатьи
  
   "Американцы потеряли практически все конституционые права" http://www.washingtonsblog.com/2013/10/americans-have-lost-virtually-all-of-our-constitutional-rights.html - Холмс добавит - после развала СССР! Почему в основном после развала СССР? - Потому что надо было сначала завалить социализм! А какой сейчас США положительный пример? Это только дебилы в России продолжают думать что США - светоч и лафа. Сами американцы в ахуе, от того, во что превратилась их страна за последние 20 лет.
  
   " Алексей Серебряков хочет купить дом в Канаде. Российский актёр Алексей Серебряков, известный своими ролями в патриотических кинолентах, полтора года назад, поменяв Отечество, оказался в канадском городе Торонто. Сейчас у него новая смена обстановки - он собирается приобрести в виде таунхауса "домик в деревне", естественно в Канадской. Далеко в глушь забираться он не хочет, поблизости должна быть школа, куда будут ходить его детишки Степан, Данила и Даша http://realty.mail.ru/news/14007/aleksej_serebrjakov_hochet_kupit_dom_v_kanade/?&r=msk&utm_source=news&utm_medium=rb&utm_campaign=realty_uho&utm_content=news_msk
  
   Уотсон, это звучит притягательно только для малолетних дебилов. На самом деле - это очень тяжело, особенно известным людям жить в стране, где ты никто, ничто, и звать тебя никак, и все говорят и думают на чужом языке и даже мышление у них другое! Вот почему все известные люди, уехавшие на ПМЖ, вернулись обратно если получили хоть какое то предложение на родине. Кончаловский, Нахапетов, Леонид Каневский, Шуфутинский, Агузарова, Елена Соловей, Наталья Андрейченко, Евгений Лазарев, и др. Даже актёр по популярности Љ1 СССР - Савелий Крамаров сосал хуй при Голливуде и если бы его не подобрала его поклонница-еврейка, умер бы в нищете и под забором. Артистки - женщины живут пока замужем за кем-то, и тут никаким Голливудом и не пахло с самого начала. Вики: "Наталья Андрейченко в 1991 году эмигрировала в США к мужу, Максимилиану Шеллу. После развода в 2005 году бесславно вернулась в Россию". Агузарова пела в маленьком кабаке в русско-еврейском квартале: "Я чёрная моль, я летучая мышь". Елена Соловей тоже ведёт драмкружок школьного типа на Брайтоне и никакого отношения к культурной жизни Америки не имеет и иметь не может, как и все остальные, по причине непроходимого языково-культурного барьера. Андрон Кончаловский существовал в США пока существовал СССР, - ему платили просто за то, чтобы он обсирал СССР. Он же в США ничего не создал. Сценарист одного фильма за 15 лет? Кончалкину-Михалкову платили немного долларов просто за то, чтобы он выливал тонны гавна на СССР! Как только СССР распался, ему платить перестали и жить ему в Лос Анджелосе стало не на что и Конч вернулся! Ну жил Кончаловский в Лос Анджелосе. Вы что же думаете, все кто живёт в Лос Анджелосе в Голливуде режиссёры и актёры? Кончалкин был в США никто! Как и все остальные невозвращенцы ставшие возвращенцами. Images5/Konchalovsk.jpg А кому снова в России или Украине ничего не предлагают, тот так и сидит тут. А куда деться? А если спрашивают с родины, как вы там? Как на шоу Малахова. Ну разумется все делают хорошую мину при плохой игре. А ведь не признаешься же всем по ТВ, что ты тут никто-ничто и звать тебя никак, и приходится рвать когти и сосать хуй чтобы добывать на пропитание, - опозоришься же на всю родину; тогда точно ничего на родине не предложат! Вот и получается порочный круг, дешовый понт, что единственный вариант вернуться это - сигнализировать на родину, что ты, дескать, большой хуй в Голливуде, "король гавна и пара" и востребован всеми но только не родиной - востребуйте меня скорей. Хотя на самом деле ты в лучшем случае ведёшь кружок для детей в русской жыдо-комьюнити на Лос-Анджелевском Брайтоне - как артист Евгений Лазарев (Лазер), кстати - еврей http://www.kino-teatr.ru/kino/acter/m/ros/2407/bio/, а по ролям не подумаешь. (завскладом Васькин. Знатоки "Из жизни фруктов") - всё пиздёж от начала и до конца. А как вы думаете эти артисты оказываются в США? Они пиздЯт всем, что их типа "приглашают". - Ничего подобного! Они приезжают туристами и просто нелегально остаются. А это что значит? - Что им никогда гринкарту даже не дадут! Они уже нарушили закон! Кто в Голливуде пригласит артиста другой страны? Нахуя он здесь нужен? Это только Кончаловскому ещё могли дать гринкарту, хотя остался он тоже нелегально, но тогда был ещё "тоталитарный СССР". Кончалкину дали гринкарту как политическому беженцу из СССР (!) а не как артисту и режиссёру; нахуй он здесь как артист никому не нужен. А кто вообще пригласит российского режиссёра в Голливуд? Их тут своих как в Арктике снега, 99% безработные! Да даже в сраную Канаду кто пригласит? Кому он тут нужен, тут своих еврейских артистов и режиссёров выше крыши. И на каком языке он будет играть с его пронаунсом даже если по английски немного "шпрехает"? Вы что ебнулись? А Америка - это не просто другая страна, в культурном отношении - это другая планета и более дикая. И у российских артистов получить гринкарту только один способ - жениться на американцах.
  
   Они "артисты" все именно в том, что они здорово играют, что они такие, дескать, талантливые, что их, якобы, за это пригласили в США.
  
   А это гнусное враньё!
  
   Вики : В 1990-е годы Евгений Лазарев перезжает в США, (КАК? -НЕЛЕГАЛЬНО ОСТАЁТСЯ приехав туристом) живёт и работает в Лос-Анджелесе. Много снимается в американском кино и сериалах, преподаёт в университетах и театральных школах США, ставит спектакли. С 2009 года в качестве профессора преподаёт режиссёрский курс в Школе киноискусств Университета Южной калифорнии (School of Cinematic Arts at USC). Член Американской гильдии актеров". - Он на самом деле ведёт детский драмкружок на Лос-Аджелевском Брайтоне. Предложите этому Лазареву хоть что-нибудь - он завтра же как и Каневский будет на родине! Потому что жить на чужбине очень тяжело даже если есть на что! Особенно творческому человеку. Тупые гои, кстати, Холмс тут встречал, если деньги какие-то зарабатывают, уже хуй уедут. А творческий человек - другое дело. Как говорил сам же Васькин "Не хлебом же единым жив человек!" Так что этот артист Алексей Серебряков - мудак и дешовка. Кстати дом он ещё в Канаде не купил, а только пиздИт об этом .... А между прочим покупка дома в Канаде или США ещё не даёт права на вид на жительство! - Покупай дом! Заебёшься каждый раз визы в посольстве оформлять, чтобы к себе домой в Канаду попасть! -
  
   Как же омерзительны все эти низкопоклонники перед Американской Сионо-Фашистской империей и перед жыдами и сами жыдофашисты!
  
   "Сионо-фашистское правительство Кан-Ады применяет против мирных демонстрантов снайперов. Фото: http://www.liveleak.com/view?i=bff_1382064001 - этого мудака Серебрякова только туда не хватает.
  
   2013-10-17
  
   Новые демы:
  
   Images5/HatredJews.jpg
  
   Images5/ZeroTolerance.jpg
  
   Images5/BreivikOhrana.jpg
  
   Images5/Most-Arki.jpg
  
   Images5/Airlock.jpg
  
   Объявление:
  
   "Здравствуйте, док.Я снова о ссылке на создаваемые мной архивы зарубежома. В шапке сайта есть ссылка:"После долгих мытарств я перевёл архив зарубежома на другой, платный домен. Теперь архивы будут выкладываться, надеюсь, без дурацких задержек на zr-archive.com" Хостинг оказался мудацким - страница с архивом больше была недоступной, чем доступной. Поэтому пришлось снова перейти на другой хостинг. Дело в том, что мне не годится обычный файлообменник, а нужен полноценный хостинг, на который можно заливать файлы через FTP. Создание архива - процесс довольно длительный и требует внимания (после появления новых фотоальбомов сайт сильно "раздулся", сейчас весь процесс занимает около 8 часов времени), и если это делать вручную и вручную каждый раз заливать на файлообменник, то только этим и придётся заниматься. Поэтому я написал программку, которая автоматически скачивает зарубежом, архивирует его, создаёт web-страницу, на которую у Вас ссылка, и закачивает всё это на хостинг, а от меня требуется только узнать, что зарубежом обновился и запустить саму программку.На предыдущем хостинге моя страничка часто становилась недоступной, я думаю, что это кто-то из "доброжелателей" зарубежома какими-то хакерскими методами превышал какие-то лимиты у хостера, и и сайт "падал". Я пол-года пытался выяснить в чём же дело с их поддержкой, но они мне так ничего толком и не сказали - общение было на уровне "отъебись". Пришлось перейти к другому хостеру и всё перенастроить. Конечно, нет никакой гарантии, что теперь точно всё будет хорошо, но надежда такая есть.
  
   Теперь архивы зарубежома доступны по адресу http://zr-archive.ho.ua Отсюда просьба - исправьте, пожалуйста, ссылку в шапке с zr-archive.com на http://zr-archive.ho.ua И ещё просьба, проанонсируйте, плс, что адрес, где можно скачать свежий архив зарубежома изменился на http://zr-archive.ho.ua прямо на новостной ленте, а то постоянные читатели смотрят только ленту, и в шапке не увидят.
  
   Большое СПСБ нашему читателю, Холмс вынес эту ссылку вверх; погнали дальше.
  
   Насчёт замораживания яйцеклетки Пугачёвой вспомнилось, Уотсон, о Банках Спермы - ещё одно жыдообъебало!
  
   Потому что даже в благоприятных условиях женских половых органов сперматозоид живёт всего максимум несколько дней. Потому что сперматозоид в отличие от яйцеклетки вообще не запрограммирован на какое-то продолжительное житьё, в нём нет необходимых клеточных элементов для продолжительной жизни. Спертматозоид не будет даже жить в оптимальных условиях и при наличии хорошей питательной среды даже если целый НИИ будет работать на его одного! Жизнь сперматозоида всего максимум несколько дней и это запрограммировано генетически. Грубо говоря, в нём батареек всего на несколько дней работы и всё! Банк Спермы - это такое же жыдообъебало как и замораживание яйцеклеток. Как мы уже говорили, клетки человеческого тела живут только при 36.6 градусов - градус - выше - ниже - пиздец! Нагревание - замораживание - моментальная гибель особенно сперматозавров. Но бизнес по продаже спермы процветает! Жыды Дании даже наладили экспорт - в развивающиеся страны, в которых полные долбоёбы живут. Как осуществляется жыдобизнес на сперме? - Очень просто.
  
   Суть всего бизнеса на замораживании яйцеклеток и Банках Спермы, как и в любой "ПИРАМИДЕ", - что платить надо сейчас, а результат, дескать, в будущем.
  
   Вот они и продают будущие результаты! А как это выглядит в реале? - Очень просто. Приходят мужчины, которые клюнули на это дело - сохранить сперму, ну уговорили их на это дело. Ну сдрочнул он в пробирку, при нём её закупоривают - и в холодильник! В лучших пунктах сбора - всё делается в стерильных условиях.Но как вы уже знаете, ни яйцеклетки, ни тем более сперматозавры сохранить замораживанием нельзя - клетки моментально погибают! И что толку их стерильность, если мужик дрочил грязной рукой? - Уже здесь бы заподозрить неладное! А дальше что? - Деньги получены, с клиента взяты, и со стороны бизнесменов - бизнес закончен. Поработав немного, можно контору закрывать, - сменить адрес , вывески и начать снова создавать Банки Спермы в другом городе.
  
   Дети Лейтенанта Шмидта!
  
   Ну в крайнем случае, если какой то донор припрётся раньше чем сменили точку, то облапошить его проще простого. "Чайнику" говорят - хорошо - давайте приводите жену на 13 день менструального цикла, чтобы забеременеть. Он приводит. Ему говорят, а времени прошло немного, зачем мы будем брать сперму из НЗ - если вы сейчас можете свежей надрочить, а то что у нас ваше в ходильнике - пусть, дескать, лежит на чёрный день. Ну он подрочил, пробирку влили во влагалище его жены и всё. Ну предположим снова не получилось. Он припирается ещё раз и уже начинает надоедать "бизнесменам". Тогда они делают просто - они подзывают молодого санитара Васю (так это делается на развалинах СССР) и говорят: "Вася - подрочи в пробирку, мы тебе "бабок" дадим!" - Ну Вася и дрочит. И после его сперму вливают во влагалище жены идиота. Не помню сколько лет назад в прессе было сообщение, не так давно, что в США или ещё где, поймали с поличным врача гинеколога, который таким способом оплодотворил сотни женщин! Сам оплодотворил! Вот Холмс сейчас вам прямо с Гугла выудит. Этим занимаются как раз доктора евреи - увеличивая количество евреев во всём мире: http://www.marymeetsdolly.com/blog/?/archives/946-Fertility-docs-using-their-own-sperm-to-impregnate-unsuspecting-women.html
  
   "Еврей - Др. Сесил Якобсон осуждён за осемение ничего не подзревавших женщин своей спермой. Прокуратура считает что он является отцом минимум 75 детей! Доктор Якобсон практиковал в США в Джордж Вашингтон Медикал Центр"
  
   - Это случай даже есть в Вики: http://en.wikipedia.org/wiki/Cecil_Jacobson и о нём информировал Нью- Йорк Таймс http://www.nytimes.com/1992/03/15/us/parents-recall-ordeal-of-prosecuting-in-artificial-insemination-fraud-case.html?pagewanted=all&src=pm - разумеется с тех позиций что надо было отмазать жыда врача-вредителя. А вы больше слушайте что врачей-вредителей нет, особенно жыдов! А это не врач -вредитель? Вы преставляете - жыд сломал жизни 75 женщинам, заставил их кормить жыдо-кукушат, а ему вместо "вышки" дали всего 5 лет тюрьмы лёгкой степени, знаете, где зеки сами ходят на работу, сами возвращаются. Это как типа больше общежитие а не тюрьма. В Америке есть такой род тюрем - для своих жыдов. Как в Норвегии - гоя в такую не посадят, ГДЛБ могут не мечтать! Images5/BreivikOhrana.jpg Известная американская телеведущая Марта Стьюарт - разумеется еврейка; на ФИО "Стьюарт" - не обращайте внимания, - польская еврейка, в такой отбывала; и Берни Мадов сейчас здоровье улучшает.
  
   Ещё один еврей "Доктор Бен Рэмли сам и втихаря обсеменил обратившуюся к нему пару. У пары возникли подозрения потому что родившиеся близенцы были 100% белые, в то время как супруг - негр!" - Dr. Ben Ramaley was a "loser" for allegedly using his own sperm to artificially inseminate a woman in his care. The woman and her husband did not know of the switch but became wary when their twins were suspiciously fair-skinned. The father is African-American.
  
   "Доктор Фортер из Лас - Вегаса был пойман за обсемением минимум одной пациентки без её знания об этом!" - Dr. Fortier of Las Vegas used his own sperm to impregnate at least one woman without her knowledge.
  
   Самое интересное что "первый обман в истории искусственного осемения медперсоналом был выполнен ещё в 19-ом веке в 1884 году. Одна пара была не способна зачать. И вот когда доктор Панкост Dr. William Pancoast из Jefferson Medical College in Philadelphia, доложил об этом случае студентам, один из студентов предложил, что дескать, давайте выберем самого красивого студента из группы и пусть он подрочит, а мы тут же выльем женщине во влагалище. Так злоумышленники и сделали. И чтобы женщина ничего не заподзрила, её вызвали на якобы, процедуру; дали наркоз и под наркозом вылили ей пробирку со спермой самого красивого студента. Разумеется паре ничего не сказали. Случай вскрылся поскольку слишком много народу знало об этом эксперименте и разумеется стукнули. Родился красивый ребёнок!
  
   "The first documented case of a woman becoming pregnant by artificial insemination was in 1884. A Quaker woman and her merchant husband, not able to conceive, approached of When Dr. Pancoast presented this couple's case to his medical students, one of the students suggested:...that semen should be collected from the "best looking" member of the class, and used to inseminate the woman. Dr. Pancoast agreed to the experiment. Without informing either the woman or her husband of his intentions, he called the merchants wife back under the pretense of doing another examination. The woman was anesthetized, and the procedure was carried out. It wasn't until it became evident that the woman had actually conceived that her husband was informed".
  
   Подобные случаи проскальзывают на сайте "Центр Биоэтики и кульуры для победителей и лузеров"
   Center for Bioethics and Culture's 2009 Winners and Losers. http://www.cbc-network.org/2010/01/cbc-2009-winners-and-losers/
  
   "В Торонто еврейский очень известный и уважаемый, награждённый наградами, гинеколог Бернард Барвинь Dr. Bernard Norman Barwin - доказано что он отец минимум 3 детей: http://vnnforum.com/showthread.php?t=151088 и http://news.nationalpost.com/2013/01/31/respected-fertility-doctor-and-order-of-canada-member-admits-using-wrong-sperm-in-three-artificial-inseminations/
  
   Вот статья которая называется
  
   "Врачи используют свою собственную сперму для обсеменения пациенток?" http://www.examiner.com/article/did-fertility-doc-use-own-sperm-to-inseminate-women
  
   Этот всё сообщения о том что поймали гинекологов, которые случайно прокололись, что Холмс вот за 5 минут вытянул с Гугла, а такие конторы - которые чисто мошеннические, у них это дело поставлено на потоке - комар носу не подточит! Потому что мошенники - они ожидают неприятностей, и работают чисто! А в этом деле - хрен поймаешь! На чём тут поймаешь? Создали оффис, поработали лет 5, создали Банк Спермы, продали его на экспорт! Сделали капитал, - и перехали в другой город. Главное хорошо отпиариться, чтобы народ пёр на сдачу и оплачивал!
  
   И второй момент! - Мошенники сперму не выкидывают, - они её продают дорого косметическим компаниям! Сперматозиды в ней, естественно мёртвые! Но живые - косметическим компаниям, которые из них делают кремы, они живые и не нужны, им нужно просто Биологически Активные Вещества, ферменты спермы.
  
   А ГДЛБ думают, что их сперму хранят в целостности и сохранности! Уотсон, ну не идиоты? А потом - эта сперма всё равно большинству же никогда не пригодиться, а если пристанут, ну оплодотворят его бабу сами - подумаешь - биг дил! Ему же хуже - мужу - лоху! Професиональных мошенников на это деле хрен поймаешь, они же меняют точки. Всегда могут наплести с три короба.
  
   Нет же по этому уголовной статьи!
  
   Поймали пока только еврейских гинекологов в США с устойчивой практикой, так потому что там "прецендентное право" - т.е судебный произвол и судьи могут сажать и без статьи на своё усмотрение - "Усмотренческое право". А в таких странах как развалины СССР, - полиция этого даже не ищет! Иверская преступность уже давно ушла далеко вперёд УК! Сейчас 21 век, а УК от советского времени только гораздо легче.
  
   А насчёт того, что, Дания, якобы экспортируют сперму в другие страны. Это полный пиздец как извращена подача информации. Вы что думаете Дания на государственном уровне собирает сперму и экспортирует её как, скажем, пиво? - Да это просто датские жыды - организовали уже международую сеть таких вот Банков Спермы - сеть! Оплатили это в СМИ и те их пиарят! Эта международная сеть работает таким же способом, но уже в международном масштабе, потому что Дания маленькая страна и рынок собирателей спермы маленький. Жыдомошенники базируются в Дании, но у них уже сеть оффисов в странах дураков, где закон не запрещает такой "бизнес". Израиль по идее тоже не должен упустить такой бизнес! В США кстати, запрещён "экспорт" спермы, потому что в США своих наёбщиков хватает! Вот такое в нашем мире "свободное предпринимательство". И обратите внимание, что честные западные СМИ в этот грязный бизнес на живом биоматериале вообще нет вмешиваются, потому что он идёт в составе иверо-гойской войны.
  
   И вообще, Уотсон, при положении когда СМИ не отвечают за рекламу которую дают, СМИ фактически являются соучастниками в воровстве и бандитизме в крупных масштабах!
  
   В то время как каждая банда мошенников работает в одиночку, обеспечение им рекламы делает СМИ участниками каждой банды мошенников!
  
   Прикиньте, Уотсон, сколько преступлений делается по объявлениям в СМИ?
  
   Честные журналисты в центральных СМИ - это нонсенс. Профессиональные журналисты - все иверы! Как они могут быть честными по отношению к гоям?
  
   И этот бизнес опять в основном идёт в рамках иверо-гойской войны. Это война иверов против гоев, хотя конечно бывает и евреев наёбывают, среди них тоже до фига ИДЛБ. Но тут как говорится "А ля герр ком а ля герр".
  
   Вот аспирант подбросил материала по Пугачёвой:
  
   "Здравствуйте, Доктор! В деле "Суррогатное материнство Пугачёвой" прослеживается след её
   подруги -жыдовки Алины Ивановны Рёдель-"космическая сестра"(ну,как без Космоса) http://www.from-ua.com/news/489090a69d81f.html-которая в данный момент является руководителем кинокомпании "Родалин С Продакшн"
   http://vk.com/redel_real_public_page(из Архивной выписки из ЕГРЮЛ ФНС России на октябрь 2012 года (краткая) Учредители по данным ЕГРЮЛ на февраль 2012 - Кушваха Эжен Сурджанович - хазарский еврей (доля участия - 90%) - Ажигирей Джамал Ажигиреевич - хазарский еврей (доля участия - 10%) - Уставный фонд 500 000 руб.
   http://gasu.ogrn.ru/info_egrul/company/1cc3d407936
  
   Информация о персоне: Алина Редель. Алина Ивановна Рёдель - генеральный продюсер кинокомпании "Родалин С Продакшн". Редель Алина Ивановна родилась в Москве. Дочь известного советского журналиста, поэта и писателя Ивана Мухина. В 1968-ом году окончила Московский полиграфический институт. Работала руководителем информационно-издательского отдела института "Союзкурортпроект". Активно участвовала в движении "советского андеграунда" (искусства нонконформистов). В настоящее время она работает в должности заместителя директора
   Института социально-политических исследований Российской Академии Наук (РАН). Имеет степень кандидата философских наук. С 2000-го года участвует в возрождении отечественного художественного и документального кино. Рёдель строила абортарии и Курцер строит абортарии,где-то они должны были пересечься,кстати: Дополнительные виды деятельности ООО "РОДАЛИНС ПРОДАКШН" -Врачебная практика (85.12)! Компания Кинокомпания "Родалин С Продакшн" "Родалин С Продакшн" стремительно вышла на кинорынок и активно работает уже два года. За это время было продано 100 тысяч видеокассет с фильмами. Широко известна ее
   частная коллекция произведений ведущих мастеров "второго русского авангарда" (свыше двухсот картин и скульптур). В 2001-ом году она передала коллекцию в дар Московскому музею современного искусства"- - Поскольку эта свалка мазни не стоила ничего! Всё это, Уотсон, полный пиздёж, самореклама и мошенничество, - полиграфист, художник, философ замдиректора РАН, Выдающийся детяель культуры, косметолог, а теперь ещё и акушер-гинеколог, - ну вообщем ещё одна Джуна Давиташвили - генерал полковник медицинских войск! Ещё одна "Соловьёва" -Властелина. Это сразу видно по её "достижением" - очевидная липа во всём! Профессиональная жыдомошенница на гоях. Эта банда, Уотсон, под вывеской ООО - с никакой ответственностью занимается любым бизнесом, который даёт охутительную прибыль, и в основном такого характера что собираем деньги сейчас - отдадим потом! - Вид медицинской "пирамиды"!
  
   На развалинах СССР, Уотсон, подобный бизнес, как и любой жыдобизнес на биоматериалах, торговле органами и всеми частями человеческих тел оптом и в розницу в рамках иверо-гойской войны процветает. А почему? Ну потому что, Уотсон, и это большой камень в сторону парламентов как учреждений, потому что в парламентах нет специалистов ни почему, ни по одной отрасли знаний, ни по одной профессии Images2/Parlamentarism.jpg. Что из себя представляет любой парламент и в частности Дума и Рада - это сборище состоящее на половину из юристов а остальные - это журналисты, писатели, спортсмены, театральные деятели, кинорежиссёры, бизнесмены. Они ни в чём не специалисты, - они не знают как сеять хлеб, они не знают как варить сталь, они не знают, как учительствовать, они не знают как делаются дети! Ничего конкретного они не знают! Поэтому они не знают ничего и занимаются, - ну вы знаете лучше Холмса чем они занимаются.
  
   http://demotivation.me/35ygka2hzqvgpic.html#.UlywxHmex4M
  
   http://demotivation.me/uz0ihoqzomp5pic.html#.UlywoHmex4M
  
   "Беда коль сапоги начинёт тачать пирожник", а ещё хуже диктовать специалистам как что делать, вообщем парламенты - это "лебедь-рак- и щука" - их придумала жыдоюридическая профессура в рамках войны против гоев. При коммунистах был такой грех - "волюнтаризм"; при капитализме, надеялись, - рынок срегулирует. Какой "рынок"? Когда сборище иностранных агентов, оплачиваемых в долларах и скупающих недвижимость на Западе - сидит и сочиняет законы! Images3/Brit-Tysh2.jpg Вот если бы в Думе-Раде были бы разнарядки - не только один юристы и фигуристы, а скажем в Думу-Раду надо 20 врачей, 20 педагогов, 20 юристов - и не больше! Почему юристов в каждом парламенте больше половины? С какой стати? Они до сих пор за всю почти тысячелетнюю историю парламентов не создали ни из одного парламента работающего учреждения, - от еврейских юристов только весь бардак и коррупция и гоемочилово!
  
   Знать законы - не значит быть способными из делать! Я знаю как сделать ребёнка, но это совсем не значит что я могу это сделать!
  
   Нам же в Думе-Раде надо лучше 100 человек - специалистов по сельскому хозяйству и 100 человек специалистов по промышленности, отдельно по аваиционной - лучший специалист, отдельно по судостроительной, отдельно по ракетной, и выбирать всей страной по биографии и научным и практическим достижениям, и работать по комиссиям а не всей шоблой. И законы они сами не должны утверждать, голосовать, спорить, драться, морды друг другу бить, - законы утверждать должен ответственный глава государства, а не безответсвенный кагал жыдов, называемый "парламентом" Images2/Parlamentarism.jpg . Вот тогда будет осмысленное учреждение, а не как сейчас, - шалман какой-то гремучая смесь юристов, спортсменов и прочих культурных деятелей, которые ни в одной професии не рубят. И вот они там чем занимаются: http://demotivation.me/35ygka2hzqvgpic.html#.UlywxHmex4M
  
   http://demotivation.me/uz0ihoqzomp5pic.html#.UlywoHmex4M
  
   А мошенники между прочим и в том числе и в области медицины уже стали миллиардерами и олигархами! И Дума-Рада ничего не придумала лучше как к ним подлизываться, чтобы и парламентариям тоже перепало! Поэтому на постсоветском пространстве создано даже никакое не капиталистическое общество и не демократия - это
  
   "КРИМИНАЛИЗМ" -
  
   управление государством посредством криминала - как низшая и последняя стадия жыдокапитализма!
  
   Если в США и Англии мы говорим о лоббировании (покупке) криминалом своих интересов в государственных структурах, то на постсоветском пространстве наступило полное сращение жыдокриминала и государственной власти, в результате чего сегодняшняя власть на всём постсоветском пространстве - это просто жыдобанда! Таким образом что
  
   любая следующая власть, всё равно какая еврейская или тем более гойская, прядя к власти, должна будет произвести тотальное уничтожение всех работников бывшего госаппарата,
  
   каковое было произведено большевиками после 1917 года в отношении всех служивших при царством правительстве, а также и окупирующими странами в Германии после 1945 года по отношению ко всем служившим при национал-социалистическом правительстве! И мы им будем задавать первый вопрос -
  
   "А кем вы были после 1991 года?"
  
   --------------
  
   Швейцарцы подсчитали - Credit Suisse World Wealth Report: http://www.orrazz.com/2013/10/46-per-cent-global-wealth-owned-by.html
  
   46% глобального богатства мира принадлежит всего 1% людей, все из которых иверы!
  
   86% глобального богатства принадлежит 10% людей, все из которых тоже иверы!
  
   Кто не работает - тот ест! "Учись, студент!"
  
   В тоже время на 75% всех взрослых людей всего мира приходится лишь 3% мирового богатства.
  
   "Глобальное богатство возросло за последние 10 лет на больше чем половину - 68% и составляет в денежной оценке 241 триллион долларов, причём 75% этого возросшего благосостояния приходится на США именно потому, что всё состояние считается в долларах! Остальные сосут хуй согласно их рейтингу в мировой Англоязычной Империи!
  
   Самые богатые страны мира со средним богатством на каждого взрослого более 100 тыс долларов, как средняя температура по больнице, - это Страны Первого мира - Англоязычные страны Мировой Системы Сионизма! Images/IsraeliCommonwells.jpg
  
   На первом месте в мире по богатству Швейцария, Австралия, Норвегия и Люксембург, которые не имеют ни природных ресурсов ни промышленности, но в них Глобальный Жыдонал хранит в этих странах свои денюжки, хочет быть спокойным за свои денюжки, поэтому оплачивает их по высшему разряду, чтобы в них никогда не было социальных волнений и чтобы эти страны ни в чём не нуждались! Потому что в этих странах - одни банковские служащие международных Банков! Images/Evreonal.jpg
  
   Почти 100 тысяч людей в мире являются мультимиллионерами с богатством более 50 миллионов доларов! http://www.orrazz.com/2013/10/46-per-cent-global-wealth-owned-by.html
  
   Больше половины мультимиллионеров мира проживает в США!
  
   Однако в Бразилии, Китае, России и Индии за последние 10 лет появилось 5830 таких мультимилионеров! Все они являются иверами и их богатство находится в неразрывной связи с богатством остальных иверских миллиардеров, таким образом что они все являются частью ИВЕРСКОГО СПРУТА! Images2/Sprut.jpg
  
   В то же время даже
  
   "В Евросоюзе 880 000 человек (гоев) трудятся в условиях приближенных к рабским, из которых четверть подвергаются сексуальному насилию, пишет еженедельник Der Spiegel. http://news.mail.ru/politics/15177646/?frommail=1
  
   Шикарный лозунг!
  
   "World should 'de-Americanise',
  
   Мир должен быть ДЕамериканизирован!"
  
   http://www.telegraph.co.uk/news/worldnews/us-politics/10376017/World-should-de-Americanise-says-China-following-default-fears.html
  
   Или, по выражению Холмса,
  
   Применить "Доктрину Монро" наоборот - чтобы духу США в Восточном полушарии не было! Только кто нам НЕ даст это сделать? - Англия, Австралия и Израиль! Израильский Коммонвеллс! Знаешь о таком сообществе? - Неа-а! Images/IsraeliCommonwells.jpg
  
   Надо мочить их агентов и американофилов на всём Восточном Полушаририи! И государства нам в этом деле помочь не могут!
  
   Сейчас в Америке такой юмор: http://whatreallyhappened.com/IMAGES/closed%20by%20govt.%20order.jpg
  
   "Мобильные телефоны от Майкрософта будут не работать во время управления автомобилем" http://12160.info/group/beyond-high-tech/forum/topics/microsoft-s-phone-update-to-block-calls-and-texts-while-driving?xg_source=activity
  
   "2 жыда - работники Израильского Минстерства Иностранных дел арестованы за то что спиздили много государственных денег: http://theuglytruth.wordpress.com/2013/10/14/shocker-two-israeli-foreign-ministry-employees-arrested-for-embezzlement/ - Жыды, даже у себя в Израиле не могут остановиться! Настолько у жыдов силён безусловный рефлекс - воровать!
  
   "Сионо-Фашистский раббай Дов Лиор, брызгая ненавистью к гоям призвал строить стойла и хлева для арабов: http://theuglytruth.wordpress.com/2013/10/14/zionist-rabbi-dov-lior-calls-for-building-camel-stables-for-arabs-elsewhere-so-holy-land-is-cleansed-of-terrorists/ -
  
   Религия жыдов - одна - ненависть к гоям!
  
   Images5/HatredJews.jpg
  
   Толпа жыдо-фашистов ворвалась в мусульманскую мечеть Аль Акса на Храмовой горе в Иерусалиме и подняли еврейский флаг! http://en.alalam.ir/news/1524479
  
   Бей муслимов! Будь за одно с жыдами!
  
   "В США снова пошла волна активного израильского шпионажа под видом путешествующих "АРТ-СТУДЕНТОВ" из Израиля! http://12160.info/video/israeli-art-students-spying-again
  
   ШвейцАрские учёные участвовавшие в экспертизе заявили что одежда Ясира Арафата обсыпана
  
   РАДИОАКТИВНЫМ ПОЛОНИЕМ! http://www.theguardian.com/world/2013/oct/15/yasser-arafat-traces-polonium-210
  
   Кому, Уотсон, этот Арафат сдался, кроме жыдоМоссад?
  
   "В Нью-Йорке скончался американский писатель кубинского происхождения Оскар Хуелос (Oscar Hijuelos http://lenta.ru/news/2013/10/14/oscar/ - А где ещё мог скончаться еврей кубинского происхождения? В Джу-Йорке, разумеется!
  
   В Афганстане Керри и Карзай не могут придти к соглашению. США требуют иммунитета от совершённых военных преступлений в Афганистане, каковой иммунитет они получили относительно военных преступлений совершённых в Ираке. США всегда после своих оккупаций требуют от правительств оккупировавшихся стран расписки в том, что те никогда-никогда не будут подавать на США в международный суд, ООН и не будут предъявлять никаких материальных или иных претензий! - Ну что же, - разумно, Уотсон? http://news.antiwar.com/2013/10/13/kerry-leaves-afghanistan-without-troop-deal/
  
   Разве СССР предъявил претензии - подал в ГААГУ на интервенцию Англо-Американской коалиции в в Россию в 1918-1923 годах? - НЕЕЕТ! - Это вам о чём-нибудь говорит? А почему сейчас не подать? - По геноциду и военным преступления срока давности ведь нет!
  
   Почему России не подать бы в ГААГУ за геноцид 1918-1923 годов - США и Англию привлечь?
  
   Это как всё равно бандит забрался в ваш дом, выебал вашу жену, убил ваших детей, набрал мешок добра и ваших денег и сидит- требует у вас такой расписки - иммунитета! Как это свойство души называется? - 3 секунды аспирантам на ответ - - 1 - 2 - 3 -
  
   ХУЦПА!
  
   Кто ей только обладает?
  
   1-2-3 - Правильно! -
  
   ЖЫДЫ! Американские жыды!
  
   "World should 'de-Americanise',
  
   Мир должен быть ДЕамериканизирован!"
  
   И под конец посмотрите видео: Евгений Новиков "Права человека. Взгляд в мир" 15.10.2013. - Белоруссия сейчас, конечно, - уникальная страна, и уникальный у них руководитель! Жаль ГДЛБ есть ГДЛБ!
  
   http://www.youtube.com/watch?v=xctJX0Z86G8
  
   Вот вам, Уотсон, ещё один пример - Белоруссия, когда руководитель и госстрой выше населенческого быдла, состоящего в основном из ГДЛБ, потому что жыды в основном из этой страны разъехались в США-Израили -Европы. "Руководитель-то отличный - люди только говно", - как сказал Йозеф Швейк господину обер-лейтенанту.
  
   2013-10-14
  
   Большой Иверлогический выпуск, но сначала
  
   "Брейкинг ньюс!
  
   Ведущий английский медицинский журнал "Ланцет" подтвердил - Арафат был отравлен радиоактивным Полонием: http://en.alalam.ir/news/1524014 Ну полоний,Уотсон, - это визитная карточка Моссада. А арабы - долбоёбы - ни один не догадался померить шефа счётчиком Гейгера. Холмс тогда говорил что Арафат отравлен - это точно. Клиническая картина острой печёночной недостаточности - печёночная и наслоившаяся почечная кома! Холмс думал на мухоморный яд или даже что-то попроще типа ацетоминофена. Холмс ошибся только в веществе. Но это было ещё до отравления Литвиненко и о Полонии тогда никто не знал. Литвиненко по сведениям амблогодрома был тройной агент, - ФСБ, МИ-6 и Моссад. А работать на 3 разведки - кому-нибудь из шефов да не угодишь! То есть Моссад опробовал Полоний на Арафате. Радиоактивный Полоний - это визитная карточка Моссад! - Евреи любят "ХАЙТЕХ"
  
   К пугачёвскому замораживанию яйцеклеток,
  
   читатель прислал наводку: "Дорогой друг Холмс, неужели вы не знаете шо Алла Пугачева и Марк Курцер давние деловые партнеры в области косметики на основе человеческой плаценты ?
   Была таки у Боруховны немножко косметическая фирма,которая поставляла интересные кремы для стареющих молодух.И здается шо это было так,для отвода глаз ,шоб без шуму и пылу продавать шо надо кому надо. И там усе знакомые лица. Копните,не пожалеете".
  
   Хочешь убивать гоев и получать за это большие деньги - иди в медицину!
  
   Холмс даст ещё пару демонстраций об обмане с замораживанием яйцеклеток. Под "криогенным замораживанием" понимается глубокое замораживание. Холмс уже говорил, что думать что при длительной экспозиции минус 20 градусов наступает некроз живых тканей, отмораживаются руки-ноги, а при криогенном минус 200 живое, дескать, остаётся живым - это мягко говоря нелогично. Холмс в своё время был ассистентом на демонстрациях действия жидкого азота, температура которого - 196 градусов. Что происходит? Вот если латексную перчатку бросить в жидкий азот, она становится хрупкой как стекло и если бросить её на пол она рассыпается на куски как стекло. Меняется полностью молекулярная структура! Вот если резиновый шланг опустить в жидкий азот, он становится твёрдым и если по нему теперь стукнуть молотком, он раскалываться на куски как хрусталь. Вот Холмс нашёл на Ютубе вам показать демонстрацию действия жидкого азота - это дурачатся американские студенты свой "бусгальтер" засосывает типичная американская ТП в жидкий азот: http://www.youtube.com/watch?v=2HsIxw8RR-Y Обратите внимание, что если просто немного полить на руку жидкий азот, то он испаряется уже в воздухе и стекает по ладони. Вот конкретно более краткий и сжатый ролик когда эксперт погружает свою руку в жидкий азот, он предупреждает, что вследствие специального "Лейденфрост- эффект", рука не заморозится сразу же; кроме того, отдельную клетку в организме согревает кровь" поэтому эксперт предупреждает, что этот трюк можно сделать только на мгновение и предупреждает не делать этого самостоятельно! Лук! http://www.youtube.com/watch?v=gjsMV1MglA4 .
  
   Нельзя делать экспозицию жидким азотом. Если погрузить в жидкий азот руку чуть дольше, дать экспозицию, то потом по вашей руке можно также стукнуть молотком и она рассыпется на мелкие осколки. Поэтому идея хранить живые ткани в жидком азоте, в частности отдельную яйцеклетку, - это обыкновенный обман доверчивых лохов, которые верят всему; только не верят единственной и первейшей правде, что наша Земная цивилизация вторична и управляется к своей пользе Высшей Космической Цивилизацией. Не верят потому что, "избранные люди" этой ВКЦ, их активно убеждают в том, что это, дескать, хуйня, и что речь идёт всего лишь о "богах". Что только, Уотсон, тогда под этими "богами" понимать в разумном смысле?
  
   Сегодня Холмс продолжит доказательства присутствия ВКЦ на примерах АРКИтектуры.
  
   Но сначала одно замечание Холмса, которое он вынес из долгого изучения этой сферы. Если вы будете смотреть фильмы официальные сделанные криптоеврейским истэблишментом, то есть иверами: фильмы о путешествиях, об архитектуре и предметах искусства, то вам ничего не покажут. Все вы знаете, что сам Холмс при возможности сам путешествует, ездит, смотрит. Как вы знаете, Холмс привозит длинные отчёты и массу доказательств алиенщины. Но если вы смотрите официальные фильмы про путешествия, архитектуру и предметы искуства, или смотрите официальные фотоальбомы, то вы не обнаружите ничего! Всё как пропущено через фильтр! Но, Уотсон! - это говорит о том, что кто-то сознательно фильтует факты! А кто может это делать? - Тот кто делает эти официальные фильмы и фотоальбомы! Уже отсюда первый вывод - этих - кто фильтрует - очень много! Вот сейчас Холмс познакомит вас с двумя штатскими евреями с московского ТВ, которые путешествуют и показывают фильмы. Профессиональные путешественики! Вот один из них - Дмитрий Крылов, - который ведёт передачу "Непутёвые заметки". Профессиональный турист. Его много роликов на Ютубе. Вот один их них
  
   http://www.youtube.com/watch?v=A58a7i6h5as
  
   "Дмитрий Крылов" - чистый еврей, более того - жыд! Почему жыд а не еврей? Потому что он хотя мягко кладёт но жёстко стелет. Его показывают только в фас - чтобы не было видно шнобель. Но в заставках совершенно безошибочно видно что он "перс", такой же как и его коллега Михаил Ширвиндт. Но Ширвиндт хотя бы не скрывает, что жыдохазар, а "Дмирий Крылов" скрывает. Такие опаснее всего! Говорит ласково, нежно, но когда пускается в свои собственные комменты сразу выползает его кровожадность и полное знание философии и мировозрения московской сионо-фашистской жыдоителлигенции Images/MirovozrenieJews.jpg Как он тут классически парит что на "безвинных евреев", дескать, повесили всякую гнусь! Так уверенно парит! Вот вы подумайте, Уотсон, он интелигентный человек, - думающий "хомо", - рассужающий! Сам он в средние века не жил, но знает что существуют "кровавый навет" на евреев, и что вообще не только средих веков но с античного мира ходят слухи уже в течении тысячелетий, что за евреями тянется след кровавых жертвоприношений. И сама еврейская Библия не скрывает, что евреи напускали чуму ещё в библейское время чтобы уничтожить своих соперников. Сама Библия не скрывает что кровавые жертвоприношения некого "скота", которым евреи всегда считали гоев - неевреев Images/RabbiObadia.jpg, - это центральное место во всей общественной и религиозной жизни евреев! Вот свидетельство еврея: semaan.htm И тем не менее, дескать, "абстрактно русский" Дмитрий Крылов ничтоже сумняшеся долго выгораживает евреев, объявляя все слухи "наветами". А если подумать? А если слухи НЕ беспочвенны? 100 миллиардов человечества жившие всё это время на Земле ошибаются? Все сговорились клеветать на невинных евреев? И это в эпоху отсутствия связи и адекватного транспорта? Ну ладно, хорошо, Уотсон, могли раз "навЕтать"! Могли два раза наветать! Но на евреев с самой далёкой античности ВСЕ народы и ВСЕГДА указывают пальцем конкретно, и как на распостранителей смертельных эпидемий и как кровавых массовых убийц! И как пел Высоцкий:"Если правда всё это хотя бы на треть, остаётся одно - только лечь- умереть!" Но интеллигентный "русский" жыдохазар "Дмитрий Крылов" не собирается ложиться умирать, - он нам ничтоже сумняшеся продолжает вешать лапшу на уши изТорию, ту самую которою ни капли ни полкапли ни вот столько не соврёт", о, дескать, "безвинных и оклеветанных еврееях": Images2/RitualMurder3.jpg Более того, он из тех еврейских экскуросоводов, у которых в рамку кадра почему-то никогда не попадает никакая алиенщина, не попадают магендавиды, "Глаза в Треугольниках", Короны-ЦЫЦ, "цветики-семицветики"и т.п. алиенщина, что простой народ называет попросту "чертовщиной". - Специальный экскурсовод, неправда ли? Холмс привозит из тех же мест иверскую символику тоннами! - У Дмитрия Крылова - ничего нет! Этого, якобы, думающего московского еврейского интеллигента ничего не смущает и не настораживает! Он нас убаюкивает и обволакивает! В этом мире нЕчего подозревать! В этом мире нет заговоров! Images3/JEWS-Godspeople.jpg Если гои сколько не стремятся, но всё равно живут хуёво и их убивают, так это, дескать, просто само собой так! А вот то что сам Дмитрий Крылов и подобные ему фейсами персы- жыдохазары: Images3/AshkenazyPolnye.jpg живёт заебись и у него "работа" такая, на что гоям даже на одну поездку не накопить, - это как в анкдоте - ну просто повезло? Холмс вот видел на Инете инфу, что 75% россиян не могут в свой отпуск поехать куда-либо попутешествовать или просто поехать отдохнуть, - не начто!
  
   Дмитрий Крылов обнаруживает знакомство со всей, как и он, московской жыдоинтеллигенцией хазарского происхождения. Холмс знает, что-то можно для себя полезное узнать даже из таких вот официозного типа кастрированных репортажей как у Крылова. Но смотреть их для иверолога практически бесполезно. Эти жыдо-экскурсоводы они обнаруживают потрясающе знание как обходить Иверологию! Ну как, спрашивает Холмс, можно быть с Холмсом в одном и тот же месте, скажем в той же Германии Germany-2013.htm, и нихуя не показать, пропустить вообще всё! Вот сейчас, Уотсон, на Ютубе есть множество киноляпов, - кто-то сидит, кому не лень, отыскивает киноляпы! Находят массу, таких что никогда и не заметишь! А алиенщину, иверщину которая перед их носом - они отказываются замечать! Как так? Что за поляризованное зрение? И вот эта их избирательность, еврейских экскурсоводов, как раз и выявляет их подлость и двойное дно! Евреи - чемодан с двойным дном Images/Jews-Yanus.jpg. Перефразируя гопоту:
  
   "На словах ты хуй простой а на самом деле - "Лев Толстой", потому что Лёвик-то был голубокровый граф и на него таких простых - 5 тыщ сукиных сынов работало, Лёвик-то был благородного - то есть колен израилевых происхождения - то есть ЖЫД! Не зря Толстые - Остерманы. На жыдов Толстой всю жизнь и работал под конец жизни отдавая все свои силы эмиграции жыдов в КАН-аду под видом "духоборцев" Images2/Tolstyi-jews.jpg и Images/GlazumovIlya.jpg
  
   Вот ещё один такой с ЦТ жыдо-экскурсовод по Москве: Михаил Жебрак. Русская фамилия? - Что значит по-русски"жебрак"? - Ничего! Чья это фамилия? Какого народа? Он конечно работает на ТВ и должен выглядеть светско, но всё равно по внешности очевидно, что он представитель пропавшего клона израилева - жыдоХАЗАР! Главный оператор у него Антолий Марфель! Это что русская фамилия? Оператором у него Дмитрий Джуплий. Это что ДЖУплий -ДЖУгурда - ДЖУгашвили - русские фамлиии? - Это, Уотсон, и есть, якобы, пропавшие "жыдо хазары" - ДЖУХУРЫ, которые 1000 лет назад выкрестились и стали зваться "русью". И имя "Дмитрий" жыды любят, как и другие русифицированые еврейские имена: Матвей, Захар, Данила, Миша, Григорий (Гирш), Семён (Шимон), Дима (Авдима) и т.д. Да кто работает на мосТВ - это уже отделом кадров проверно что жыд! Штатский еврей! Хазаро-уйгурского происхождения, у которых славянские гои спокон веков были холопами и смердами! Холмс советует аспирантам обязательно посмотреть фильм Жебрака "Пешком... Москва британская". Даже в официальном варианте! Это Холмса тема, только с англофильским подходом. У Холмса антибританский подход, у них на ЦТВ - англофильский, по жыдовской линии разумеется!
  
   Images/http|//www.youtube.com/watch?v=a1lIXH6ts7o
  
   Во-первых, сначала фильма, Жебрак как-будто прямо берёт матералы Кафедры ещё почти десятилетней давности. Конечно говорит вкратце, ничего нет говоря о "Московской" компании Лондона. Не говорит, что именно с Ивана Грозного Московия стала Британской колонией, так же как и какой нибудь Британский Гондурас. Ну потому что Англия вышла на прямую на Россию по морю и основала свой порт Архангельск. Архангельск - российский "Лос Анджелос" основали именно англичане - не русские! Поэтому в 1918 году они вернулись в Архангельск как к себе на родину: Images/IntervenziaBritishIrkutsk2.jpg Именно поэтому дела Ивана Грозного пошли сразу из рук вон плохо, когда его через Архангельск достали Англичане! И сам Иван Грозный искал политубежища и руки Елизаветы-1 именно в Англии! Будешь искать! Когда всех твоих жён и детей убили а Москву сожгли! А сам он 18 лет прятался "в заколдованных дремучих володимерских лесах" не от хорошей жизни. Просто насмешка Евреонала, что они назвали его, дескать, "Иваном Грозным", а в английском варианте ещё и "Террибль", - "ужасный"! Как всегда жертву представили злодеем. Вы думаете случайно, что именно перед тем как молодого ещё Ивана Грозного убили, Англия поставила в России Строганова освоять Сибирь? - Строганов работал на Англию а не на дикую деревню Московию и Строганов стал продолжать дело, которое недокончила экспедиция Чанселлора, открывшая Белое море! А именно - искать северный путь в Китай - Чайну -Синай. Знаете, от Синая и до Синая! Images3/SINAY.jpg Герб Строгановых чисто израильский: два волка колена Бенджамена: http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/a/ac/Stroganov_v2_p16.png по обоим линиям. Может и фамилия его совсем не от слова "строгать", а русификация от английского слова "Строк" - "удар".
  
   Если бы тогда не открыли Америку, которая представляла собой гораздо более лакомный куш чем ледниковая Россия, Россия уже при Иване Грозном бы стала британской колонией как какая нибудь Индия. Это из-за Америки Британцы на столетие отвлеклись от России снова взялись за неё с Петром Первым! В Петербурге можно достать на русском книгу с названием "Британцы в Петербурге XVIII век" автор англичанин Э.Кросс. Изд. СПб изд "Дмитрий Буланин" 2005 г. Из которой следует, что в 18 ом веке Британия уже полностью держала под контролем столицу России.
  
   Через 150 лет в войне, которая скромно называется "Крымской", Британская империя всей мощью обрушилась на Россию и пошла на прямой штурм самого Петербурга в прямой и устрашающей атаке атаке самого большого в истории морского десанта! Это только благодаря военному гению Николая Первого уже тогда Россия не стала британской колнией наподобие Северной Индии. А англофилов и высокопоставленых предателей родины и тогда было в верхнем эшелоне российской элиты отбою не было. Достаточно сказать, что племяш того самого Ворнцова - всесильного губернатора Крыма и Кавказа был министром обороны Англии, а папаша Воронцова и вообще был невозвращенцем в Лондоне. Английским шпионом - военным топографом был жыдо-польско-армянский художник Айвазовский, у нас есть по нему чёткое досье: Aiwasovsky.htm Помните мы выудили и что и археолог Шлиман был английским шпионом в Петербурге. Жыд Герцен работал на Англию, Карл Маркс, жыд- хасид Мойша Бакунин, писатель Некрасов получал из Англии деньги; декабристы свергали царя работая на Британскую империю; петрашевцы, народники, социалисты всех мастей, русские террористы и т.д. Все тогдашние свергатели Росийской Империи и реформаторы-перестройщики - тогдашняя "оппозиция" всегда работали на Британскую Империю, равно как и сегодняшняя оппозиция.
  
   Ничего не изменилось! Тогда ещё российская элита говорила на французском, а сейчас на английском и хибру!
  
   Жебрак упомянул Савву Морозова, построившего в Москве английский замок. Видали кованые перила замка? - Все в британско-иудейских львах колена Иуды! Кстати и губернатор Воронцов построил в Крыму Алупкинский дворец именно в стиле английского замка! Images/AlupkaVoronzov.jpg Вернее хитро - со стороны моря, где могли увидеть все, - как турецкий палас, а с внутренней стороны, где никто не видит - английский средневековый замок! Это Вороцов отравил Александра-1 по приказу Британской Империи, которой он сильно не понравился своими американскими устремлениями потому что русские в это время дошли до Калифорнии и основали Форт Росс, и открыли Гавайские острова. Поэтому Британская Империя сначала вызвала к себе на ковёр в Лондон Алксандра-1 и наградила Александра-1 за Францию: Images/ZarAlexander_I-Visit_England1814.jpg. Всего 2 иностранных полководца были вызваны в Лондон в 19-ом веке для награждания медалью "За заслуги перед Британской империей" - это Александр-1 - за разбитие основного конукрента Англии - Франции. И жыдоГарибальди, за объединение Италии под эгидой Британской империи. Так вот это по приказу Британской империи Воронцов, чей папа был в это время послом в Лондоне, отравил приехавшего к нему в гости Александра-1. Таже Британская империя организовала заговор декабристов. Это было сделано для того, чтобы у Александра-1 и его преемника был полна жопа огуруцов и не до Америки. Так оно и оказалась, пришедшему к власти ещё более неугодному Николаю-1 Британская Империя начала каждые 5 лет оранизовывать вспыши холеры, натравливать на Россию Турцию пока это всё не кончилось прямым нападением Британского Королевского флота на Петербург в 1853 году! Кстати сказать, папаша Воронцова забоялся после провала путча декабристов возвращаться в Россию, и остался в Англии - чуяла кошка чью мясу съела! Это ведь Шимон Воронцов был непосредственный руководитель и организатор Заговора "Декабристов" - папаша Воронцова - посол в Англии и кавалер многих английских наград - "Шимон Воронцов"! 8-миконечная алиенская звезда! http://www.levportnoi.ru/shorts/1893.php
  
   И архитектор у Воронцова в Алупке был англичанин - английский ивер тоже! Русские холопы-гои только цемент месили. У Саввы Морозова кстати архитектор был еврей - Шехтель. Ну вот скажите, что могло связывать миллиардера Савву Морозова с этой большевистской жыдо-шантропой? Очевидно! - Один и тот же хозяин - Британская империя! Британский Евронал! Эти известные люди тогдашней России - англофилы - шпионы, только сейчас в основном Американской империи, а тогда Британской, но это для нас тоже самое! Надо себе хорошо представлять, Уотсон, что все эти Воронцовы того времени, и сегодняшние российские, украинские и др бывшие советские руководители, теперь работающие на Американскую Империю, - они не предатели родины! Вам же евреи за последние 40 лет должны были хорошо объяснить, что у лиц еврейского происхождения - потомков колен израилевых историческая родина - другая - отличная от географической? - Что, непонятно объяснено?
  
   Лица еврейского происхождения независимо от того где живут, работают всегда на Израиль, разумеется по возможности! Им географические родины - похуй! Для них историческая только важна!
  
   Совсем недавние примеры на слуху: Сноуден, Ассанж, В. Бут, Навальный Images5/NavMatetka.jpg, Каспаров, "Пуськины раойты"- имя их - легион! Этот же Жебрак такой прямь - восторженный весь англофил из себя! Дожились! На англофилов улице праздник. - Вся Москва в английском языке! Вся Россия и весь бывший СССР! А ведь это могло случится ещё сразу после Крымской войны и во всяком случае до Второй Мировой, если бы Сталин не выпер американского гражданина Бронштейна-Троцкого. Более того, это могло случиться уже сразу после Ивана Грозного! Индусы же шибко шпарят по английски!
  
   Кстати Жебрак так и не сказал кто застрелил Савву Морозова, хотя это уже не секрет - министр в правительстве Ленина - Лев Борисыч Красин - разумеется еврей. Как может оказаться гой в чисто еврейском расовом большевистском правительстве? Images4/ZhidoBolsheviki.jpg Холмс мог бы гораздо больше расказать о Москве Британской и о том, что Россия уже с Ивана Грозного колония Британской Империи а сейчас Американской Империи с небольшими только выпадениями только во время Николая Первого и Сталинского СССР. Не сказал Жебрак и о Царицынском дворце, реставрированном Лужковым, который съебал как Герцен в Лондон, - а Царицынский дворец ведь типичый шотландский масонский замок! Images/ZarizynoGlabnyDvorez.jpg Как и Петровский дворец в Москве, из которого выпиздили военно-воздушную академию и сделали отель для олигархов! Обратите внимание, что на воротах Петровского дворца как и на Царицынском дворце и у Рокфеллер - центра в Манхетттене - апокалиптические колючки новомодной еврейской религии Бахай! http://all-castles.com/castles/rossiya/petrovskij-putevoj-dvorec/ и http://en.wikipedia.org/wiki/Bahai
  
   Единственно что сказал Жебрак, что даже куранты Кремля и те сделаны англичанином. Сам Кремль - построен итальянцами, а куранты - англичанином. А что вообще из предметов гордости на Руси не создано иностранцами? Более того - иностранными жыдами? Да на Руси всё было сделано иностранными жыдами. За что ни возьмись! Когда англо-голландский Евреонал начал делать из России империю, чтобы разбить конкурирующих с Бритами шведов, то и армию и флрт и даже промышленность - всё делали иностранные иверы! Всё! Потому что народ России был до совсем недавнего времени как в Африке - дикими неандертальцами, одно слово - гои! Images/kolchoz2.JPG Русские гои и сейчас такие же неандертальцы как и тыщи лет назад только с мобильниками. Вот и вся разница! Жебрак много чего не сказал о Москве британской. Но ничего вам не скажут еврейские экскурсоводы в штатском! НИ-ЧЕ-ГО! Хоть пытайте их! НИ-ЧЕ-ГО! В этом смысл всей их игры - евреи могут говорить обо всём, но должны молчать о себе, евреях, и о своей игре! В остальном они могу пиздИть обо всём, что не касается евреев! Это даже приветствуется. И это вы видите по сегодняшней сфере информации - трепать можно обо всё - улёт мозгов! Вгонять в полнейшую дурь - полнейший беспредел! Но упоминать про евреев - нельзя! Ни-ни! Антисемитизьм - статья! Все боятся и даже сами евреи! Причём они сами определяют, что антисемитизьм а что нет! Берите ручку, записывайте их же определение антисемитизма!
  
   "Антисемитизмь" - это все разговоры гоев о евреях.
  
   "ЧТОБЫ УЗНАТЬ, КТО ВЛАСТВУЕТ НАД ВАМИ, ПРОСТО ВЫЯСНИТЕ, КОГО ВАМ НЕ ПОЗВОЛЕНО КРИТИКОВАТЬ". (ВОЛЬТЕР).
  
   Они даже своим не дают говорить о евреях, - не поощряется! Задача Кафедры - обратить внимание нееврев - на евреев, научиться их вычислять, начать за ними следить, выучить их язык - хибру, начать следить за их внутреннним обменом информации - как он осуществляется, какие используются коды и шифры - символы и знаки для опознавания своих от чужих-нееевреев (гоев). Воообщем - наконец догадаться, что на Земле 2 абсолютно антагонистичных клона людей, один из которых называют себя "избранные" а другие - ни ухом ни рылом! Images3/JEWS-Godspeople.jpg
  
   Вот Холмс достаточно много выуживает иверских знаков и символов в Аркитектуре и произведениях искусства из видео съёмок простых туристов - "чайников", которые просто водят водят камерой по всем сторонам!
  
   Вот в объектив "чайников" попадают разные интересные иверские вещи и алиенщина. А вот в объектив профессионалов - НЕ попадают! Вот как вы это объясните, Уотсон?
  
   Но Холмс таки выудил у Жебрака, в их объектив таки попался магендавид (ы) на памятнике Юрию Долгорукому в Москве.
  
   Images5/MoskDolgMagen.jpg
  
   Посекли в фильме, что возможно Долгорукий - англичанин!
  
   Холмс как-то лет 7 назад не поленился взял справочники, посмотрел национальность мам всех русских князей Рюриковичей и сделал сводную справку и оказалось, что ни один Великий русский Князь - не русский! По моему эта лекция в этом файле: istoriaRUS.htm
  
   Условно русскими - цари были только в 17 веке в Смутное время перерыва династий. После Петра тоже все короновные особы были чистейшими немцами! То есть только с Филарета/Фёдора до Петра а потом с Троцкого/Ленина руководителями Руси были русские хазары! Вообще вы же видите, для того чтобы считаться русским достаточно родиться в России и говорить по русски как фёрст лэнгвидж. А царям даже этого не надо было! Евреонал на Руси всегда распоряжался царями. Это видно даже по этой картине 19-ого века "Коронация Александра-2" - "Глаз в Треугольнике"! Images/KoronaziiyaAlexanderII.jpg и Николая Images/KoronaziyaNikolayaGlaz.jpg и до сих пор так полюбуйтесь Инавгурация Путина. Сверху-то Глаз ВКЦ: http://zarubezhom.com/Fotoalbom12/images/PutinInauguration_jpg.jpg
  
   Вот Холмс когда жил в Москве, тыщи раз ходил мимо памятника Долгорукому, но до него было до лампочки. Никто в советское время не мог заподозрить! Images5/MoskDolgMagen.jpg
  
   Евреи конечно будут упираться, что это дескать, "цветочек", но они прекрасно зают, что цветик-шестицветик репрезентирует герб Израиля - магендавид. Бруклинская синагога даёт ответ: Images/MagenZSynagog.jpg
  
   Из последних находок Холмса. Помните Холмс не мог найти что это за хуйня на Бруклинском пирсе? - Нашёл в Еврейском музее в Мюнхене. Только не было таблчки что это за хйуня? Холмс подозревает что это приёмный сосуд для сбора ритукально выпускаемой крови. Вот только как эта хуйня называется?
  
   Images5/BrooklinPirsFignya.jpg
  
   Ещё находки Холмса по "Гремании":
  
   Вот мост в Нюрнберге. Гремания. Мост в центре. Чисто еврейская символика:
  
   Images5/G-Nurnb-Most.jpg
  
   А это магендавид спрятался в композиции над входом во Фрауенкирхе в Нюрнберге. Вот она: http://en.wikipedia.org/wiki/Frauenkirche,_Nuremberg. Скажут, - да это же крещение Христа. Так это доказательство из Нюрнберга, что Христос еврей. А то, Уотсон, русские гои хвалятся, что они православные. Им за 1000 лет ни одному не пришло в голову что они молятся еврею. Рашен долбоёбен дали Богом еврея и они жыда приняли своим Богом! Пусть он хороший, легенда конечно душещипательная и слезу вышибает, и типа, отдал за них жизнь, - но он Жыд! И в одном этом уже надо было бы догадаться, какая-то наёбка! И легенда о Христе, как говорят американцы, -
  
   "Ту гуд то би тру"
  
   -"Слишком хороша, чтобы быть правдой". Но
  
   Ни один "умный русский гой" за 1000 лет не догадался, что король то голый! Что Бог христанский -то жыд! И самое главное - фанатичный иудей! Сам - нехристь! Глянь - магендавид на крещении Христа!
  
   Images5/G-Nurn-Frauen.jpg
  
   А это сплошая алиенщина на Дворце Правосудия в Мюнхене.
  
   Images5/G-Munch-Pravos.jpg
  
   В Германии очень НЕ понравилась Холмсу городская скульптура. Всё утыКАКАно скульптурами в человеческий рост без постаментов. Холмс не против городской скульптуры как явления. Но дело в том, что 90% этой городской скульптуры в Германии - это такая гнусь, такой отврат, такая похабель, такой разврат, такая мерзость и гадость, такая шизофрения и параноя, какую если не знать, что иверы - это алиены, могли бы только создать тяжело психически больные люди, шизофреники и параноики, которых надо держать на вязке в психбольницах, а им ещё и деньги платят за их "твАрения". Вот гляньте на фонтанную композицию в центре Нюрберга называемую, дескать, "Перпетии брака". Может мелко на снимке, но у мужика еврейский обрез, и у него и его голой бабы - дикие шнобеля!
  
   Images5/G-Nurnb-Font.jpg
  
   И если не знать о гипотезе клонирования еврейского народа с примесью генов змей или ящеров, то никак не догадаться зачем в "Перпитиях брака" огромный ящер!
  
   В принципе, на ВСЕХ абсолютно памятниках и и произведениях АРКИтектуры или произведениях искусства есть алиенские знаки, или сама скульптура представляет собой алиенский знак, или взята из алиенского фольклёра.
  
   А вот пример того, что современные скульпторы и дизайнеры они не только сами создают гнусь, но ещё и ухитряются и старые произведения искусства обосрать. Это фонтан напротив Дворца Правосудия в Мюнхене. Жыдодизайнеры кинули сюда утопленника! Чтобы слишком заебись - не казалось!
  
   Images5/G-Munch-Font.jpg
  
   И Холмс давно секёт на Ютубе за этими европейскими дизайнерами. Все они жыды! Всё абсолютно. Причём именно в Германии! Наверно в связи с поражением в войне, в люди искусства в Германии валят одни жыды, причём самого недавнего приезда! Холмс давал весной линк на статью из израильской газеты, что из Израиля сейчас жыды массово прут в Германию, где им предоставляются всякие льготы и зелёные коридоры. Жыд разумется работать на завод не пойдёт. Вот они валят в Германию и становятся в Германии всеми этими дизайнерами и скульпторами и тварят эту гнусь, которая прёт из их нутра, потому что они змеи внутри и ящеры генетически. А жыдовка Шмёркель да и вообще жыды руководят Германией с после войны, они разумеется всю эту гнусь оплачивают и выставляют на улицы городов. Ходишь по греманским городам такое неприятное ощущение как будто ходишь по дурдому! Вот так всё хорошо - старинные домики, кирхи, крепости - очень хорошо, но как на кучи гавна и отврата на кажом шагу натыкаешься на эти все жыдокомпозиции! Более того во всех городах "Гремании" есть теперь "музеи современного искусства", так это называется, где за госсчёт содержатся и хранятся, и ещё деньги вход берут - смотреть эти плоды больной жыдовской фантазии! Хуцпа!
  
   Это гнусь Праги: http://zarubezhom.com/IverSimvolism/images/Praga7_jpg.jpg
  
   http://zarubezhom.com/IverSimvolism/images/Praga5_jpg.jpg
  
   Холмс ещё заказал 2 дема по Германии. Один по Дворцу АРКИепископа в Вюрцбурге. - Он на Холмса произвёл самое большое впечатление, потому что это наболее открытое изложение всей алиенщины в одном месте! Такого Холмс ещё нигде не видел, настолько открыто и совершенно однозначно и потрясающе в плане исполнения, разумеется, выше средней технологии 18-ого века. Этот потолок дворца где просто вся ситуация на Земле с ВКЦ: http://www.wga.hu/art/t/tiepolo/gianbatt/5wurzbur/3ceilin.jpg
  
   А капелле дворца, входить в неё надо с отдельного входа Холмс прямо охуел. Такой алиенщины и связи с ВКЦ Холмс не видел нигде до этого!
  
   http://zarubezhom.com/Images5/G-wurz-kapel.jpg
  
   http://zarubezhom.com/Images5/G-wurzKapella.jpg
  
   И вот Холмс сделал с ролика одного "чайника" снимок парадного входа дворца аркиепископа! Смотрите, это что-то! -Объяснения в деме. Фасад - это пиздец! Всё прямо сунуто в рожи! Смотрите, дебилы, дескать, всё равно ничего не поймёте а будете только ахать и охать! А наверху то ЯЩЕР!
  
   Images5/G-RezidenzFasade.jpg
  
   Сравнить с дворцом российского фактически российского императора Бирона в Рундале - Львы клона Иуды, но нет той пышности и ясности! http://pribalt.info/content/img/rundalskii-dvorec-big.jpg
  
   А вот новый дем по Франкфурту:
  
   Images5/G-FranfurtRoth.jpg
  
   В нехилых многоэтажных каменных домах жили жыды в Европе в 18-ом веке, в так называемых "гетто", в смысле - жыды нас хотят убедить словом "гетто", что это, дескать, лачуги. Холмс так понимает, что через 300 лет жыды будут жалостно рассказывать потомкам как они хуёво жили в гетто на 5 -ой авеню в Махетттене в небоскрёбах. Гои даже в Германии в 18 ом веке жили за пределами города, в землянках. Горожане - буржуа - с самого начала были только или жыды или полужыдки.
  
   А это сделаны демы из старых наших фот:
  
   Images5/GitlerMageny.jpg
  
   Images5/Piter2zervi.jpg
  
   Images5/MogilaGlinka.jpg
  
   Images5/MogilaNekrasov.jpg
  
   Images5/XXC-4magen.jpg
  
   Images5/WTZ-glaz.jpg
  
   2013-10-12
  
   Новый дем: Images5/BloodSimferGerb.jpg
  
   Images5/Blood-sbor.jpg
  
   Тут поступила информация, что Пугачёва не год назад а 11 лет назад, якобы, сдавала эту яйцеклетку. "Якобы", Уотсон, - это потому что она её лично не видела, и не могла видеть. И тем более не могла видеть в каком виде и состоянии её яйцеклетка находилась теперь, - через 11 лет! Холмс писал в прошлом выпуске о том что всё это "замораживание" - мошенничество чистой воды, не меньшее чем афёры с пенсионными фондами, - деньги, типа, сдаёшь сейчас и надеешься что пенсию тебе из них заплатят через 40 лет, тогда как твои денежки уже 40 лет назад "ивестировали" - то есть профукали. Холмс скажет вам как можно немного пролонгировать жизнь яйцеклетки! Но ни о каких годах или даже месяцах и речи нет. Возни с этой яйцеклеткой - больше чем с маленьким ребёнком и ни за какие деньги никто это делать не будет! Ну может там - день-два-неделю подержать! Не больше! Для немедленного оплодотворения! Но больше? Годы? В массовом порядке? - Да идите вы нахуй! Да ни за какие деньги! Яйцеклетку можно сохранять в питательной среде при оптимальной но ни в коем случае не отрицательной температуре при условии абсолютной стерильности и меняя питательный раствор.
  
   Почему не при отрицательной темературе и почему замораживать живую ткань нельзя вообще и никогда?
  
   Потому что начинайте опять логически думать с Холмсом и ответьте при какой температуре замораживается вода? - При нуле градусов! Это элементарная школьная физика! Но вода есть и внутри клетки! 70% - 80% живой клетки - это вода! Вы может себе представить себе что будет если заморозится внутриклеточная вода? Что будет? - Клетку разопрёт также как и бутылку в морозилке в которой налита вода, внутри клетки произойдёт повреждение клеточных структур, ДНК, а может и вообще разорвать! Бизнес на, якобы, замораживании яцеклеток - это такое же мошенничество как и с замораживанием покойников до лучших времён и с продажей участков на Луне! Обыватель же дурак - его специалисты всегда обманут для своей денежной выгоды!
  
   Вы просто не представляете какое МЕДИЦИНА благодатное поле для мошенничества! Это стрАААшное дело! Это полный пиздец за ширмой благочиния!
  
   По оценкам Холмса не более 10% все медицинской помощи это нужная помощь, а остальное - это такое гнусное мошенничество, какого у вас просто не хватит фантазии себе представить! Это стрААААшное дело! Это просто бандитизм и поножовщина под благовидными предлогами. Может вам лучше даже этого не знать? Во многих случаях это просто убийство и мародёрство под благовидными предлогами как и положено в Зазеркалье!
  
   При этом чем отличается платная медицина от бесплатной? - Бесплатная - это просто убийство, а платная ещё и мародёрство!
  
   Женщины, бабушки - говорят в парке на скамейках, могут, дескать, менструировать до 60 лет. Да, женщины могут менструировать и после 50 лет, но дело в том, что уже после 40 лет и тем более после 50 лет, менструации у женщин НЕ сопровождаются выделением яйцеклеток! Это "фолс-позитив" - фальшивые менструации, ну это как холостые патроны! То есть гормональный цикл крутится сам по себе не обязательно сопровождаясь выделением яйцеклеток, и после сорока лет в основном так!
  
   Ну вот например ответы гинеколога: "Can I have a period and still not have ovulated? - Having a period does not necessarily mean that ovulation has taken place. http://americanpregnancy.org/gettingpregnant/ovulationfaq.htm "Может у меня быть менструация но не быть овуляции? - Ответ:"Менструация не обязательно означает, что была овуляция" http://americanpregnancy.org/gettingpregnant/ovulationfaq.htm - А после 40 лет - это как правило, - иначе бы женщины после 40-ка беременели бы также часто как двадцатилетние! Эти фолс-позитив менструации у женщин уже могут быть и до 40 лет! А к 50 годам и подавно! А Пугачёва, якобы, сдавала яйцеклетку 11 лет назад! Ей уже тогда было было 53 года! У 99% женщин к этому возрасту уже климакс давно прошёл. А даже если есть менструации то всё равно яцеклеток давно нет! И то что у ней могли индуцировать яйцеклетку, а для этого она должна была проходить курс гормонотерапии, - это всё относится из области невозможного. Пугачёва просто деньги заплатила? - Заплатила за взятие яйцеклетки. И зачем тогда докторам пациента огорчать и говорить ему что яйцеклетку взять не удалось, когда это всё скорее всего и не пригодится никогда! Зачем огорчать пациента, который уже и деньги заплатил? Пройдут многие годы, скорее всего никто и не чухнется, а через годы неизвестно что будет, точно этот врач уволится или помрёт, даже может власть быть другой или страны этой вообще не будет. Из этих же соображений и всех людей в частные пенсионные фонды загоняют! Деньги сейчас отбирают! А через десятилетия - или странЫ не будет или на тыщу долларов и спичек не купишь, а отдавать будут по номиналу! В США же давно так! Ну вот. С этими сображениям Пугачёвой и сказали, что у неё, дескать, взяли яйцеклетку на будущее. А тут возьми - и молодой и ушлый жених объявился. И после женитьбы Галкинд узнал от неё об этом деле, и нашёл мошенника и олигарха от акушерства и экспорта плацент - Курцера, и они вдвоём сотворили "ход конём"! А чьи дети, это в конце концов - детали, - важно что Пугачёвой эти дети быть не могут! Но если это официально не расследовать, что можно сделать легко, Уотсон; ну хотя бы взяв анализ ДНК у нескольких независимых экспертов, дав им анализ, не говоря кто клиент; то это
  
   "Беспорочное зачатие Пугачёвой",
  
   также как и беспорочное зачатие Богородицы, относится к области чистой веры. Хочешь верь! Холмс просто как врач знающий конкретные технические моменты ИВФ, говорит что это невозможно и в лучших научных центрах США после 42 лет женщинам за это не берутся, только в деревне Лапино! А значит это совершенно гнусная афёра!
  
   Значит, Уотсон, технически - это лажа! Это факт! А вот что толкнуло преступников на это - это тут только версии! Холмс изложил свою версию в прошлом выпуске, и она отнюдь ещё не самая радикальная. Холмсу, например аспирант прислал свою версию:
  
   "Моя же первая мысль была: чета Пугалкиндых взяла на прокорм двух гойских "поросеночков" сугубо для личных нужд, на потрошок. Бабе уже 64, настала пора менять батарейки. Суррогатная мать - очередной жыдовский блеф. Двойняшек им поставил "акушер" Курцер, для него это вообще не вопрос".
  
   Вы знаете, Холмс надеется, что Пугачиха всё таки советский человек и она не может заходить так далеко. Хотя брать на прокорм для дальнейшего заклания "гойских поросёночков" - это сейчас в еврейских семьях США и Израиля модный тренд, для того они и усыновляют гойских детишек с развалин СССР, которых им легко поставляют СНГовские жыдомонстры под видом, якобы, "усыновлений". Заметьте, что если из США то и дело поступают сведения, что приёмных детей приёмные родители убили, то из Израиля вообще глухо, хотя там это повально "усыновление", особенно из Молдавии и Украины! А нахуя евреям гойские дети если не на Пасху? Images/PASKHA.jpg То есть из США ещё утечка есть, а в Израиле это дело покрыто, разумеется, глухо! Там это государственная политика - убивать гоев: Images/RabbbiShapiro.jpg С другой строны Холмс не может поручится за Пугачёву, все вы знаете, что каббалисты типа Мойши Лайтмана активно работают и "просвещают" цивильных евреев! http://www.youtube.com/watch?v=DPfuoipAJmI Пугачиха же купила место на кладбище в Иерусалиме! http://www.newsru.co.il/rest/05sep2012/pugacheva_103.html
  
   Письмо читателя
  
   Добрый день, Док!
   Вот уже более чем 100 лет дело Бейлиса не дает покоя, а попросту кашмарит, всю прогрессивную общественность.Для тех, кто не помнит, или не знает напомним: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B5%D0%BB%D0%BE_%D0%91%D0%B5%D0%B9%D0%BB%D0%B8%D1%81%D0%B0
   15-16 октября в Киеве состоится конференция по антисемитизму, посвященная 100 летниму юбилею данного события. Пройдет данное события под патронатом фонда нар. депутата Украины Александра Фельдмана http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%B4%D0%BC%D0%B0%D0%BD,_%D0%90%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%80_%D0%91%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%81%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87
  
   Событие активно рекламируется и разафишированно по другим городам. Фото сделано в Харькове, видел несколько билбордов.Какая страшная вещь, один прокололся, и вот уже более 100 лет всему кагалу приходится оправдываться".
  
   Да, Уотсон, они тогда прокололись чётко. Ну посмотрите - чёткие метки забора крови: Images2/YuzchinskiAndrey1911.jpg Да и все обстоятельства этого дела - они засыпались - и только чрезвычайное усилие произведённое тогда Евреоналом - убийство всех свидетелей и запугивание всех остальных позволило им отвертеться, но им пришлось включить все свои механизмы до высше мирового уровня! Вот почитайте краткое и беспристрастное изложение дела в донесении в Вашингтон американского консула. Абсолютно беспристрастное донесение по минимуму. Его перевод сделан Холмсом в конце "Реабилитации не будет" antigulag2.htm с копии официального документа с печатями консулата, которую Холмс купил в США по почте. Это один из документов который можно купить в США. И вы вспомните время, когда был совершён этот ритуал - убит жыдом Мордехаем Богровым (по сравнению с русской фамилией одна буква изменена в фамилии - Богров а не Багров) - последняя надежда России - премьер-Столыпин и Россия втянута в Первую Мировую - Россия вступила на эшафот Евреонала! Думаете сразу 5 красноярских мальчиков сейчас закланы просто так? - Висяк же до сих пор! Путин - осёл! Он всё таки не тянет!
  
   Images5/BloodSimferGerb.jpg
  
   Images5/Blood-sbor.jpg
  
   Здравствуйте профессор,случайно набрёл на чёрный еврейский юмор:
  
   Анатолий Зильберман.
   Еврейская мудрость"
   23 июл 2013 в 20:52
   "Если еврею срочно нужны деньги, то он может продать почку, потом вторую почку, третью, четвертую, пятую... и так до тех пор пока гои вокруг не кончатся".
  
   --------------
  
   Ввиду огромного значения Холмс вынес информацию об Еврейской Армии в отдельный файл а также внёс в конец книги "Реабилитации не будет", а также сделано 2 дема. Кликни по экрану для увелички.
  
   Images5/EA.jpg
  
   Images5/EArmy.jpg
  
   -------------
  
   Название статьи: "Обама убил по миру тысячи людей своими дронами, может всё таки Нобелевский комитет заберёт у него Нобелевскую премию взад?" http://blogs.telegraph.co.uk/news/timstanley/100240913/obama-has-killed-thousands-with-drones-so-can-the-nobel-committee-have-their-peace-prize-back/
  
   "Средь бела дня в Ливии боевики похитили на улице премьер-министра Арест, по словам боевиков, был проведен потому, что премьер нанес ущерб государственной безопасности, его подозревают в коррупции, и, кроме того, Зейдана обвинили в причастности к захвату в Триполи американским спецназом одного из предполагаемых главарей "Аль-Каиды". http://news.mail.ru/politics/15143855/?frommail=1
  
   Уотсон, Американский Спешел Оперешенз Команд что хотят - то и делают. Хотят десантируются в Пакистане, якобы, захватывать Беню Ладена; хотят - десантируются в Ливии - захватывают ещё кого-то. Террорист - кто или нет, это мы США должны верить наслово, но доверие давно уже вышло всё!
   October 9, 2013 http://uruknet.com/?p=m101532&hd=&size=1&l=e И вот уже Ливийское даже их само марионеточное новое проамериканское правительство потребовало аудиенции у начальницы страны - посла США - еврейки - Деборы Джонс - объяснить, что это за нахальное вторжение в страну? Что это за арест ливийского гражданина Al-Liby, который жил частным лицом даже не скрываясь? Сейчас его поместили на военное судно США, насрав на все прав человека, и по сообщениям ливийских источников, пытают любимым в США вотербордингом:
  
   Images5/PravaCheloveka2.jpg
  
   Вообще, Уотсон, я удивляюсь почему США ещё не десантировались за Сноуденом в Москве? Хотя прецендент был, помните года три назад Израильский "Сайарет Маткаль" разгромил архив ГРУ в Тамбове в связи с захватом израильтянами российского судна "Арктик Си". А с Путиным что? Он как с "Курском" - молчит!
  
   Это, Уотсон, также как если бы вас кто-то грубо и периодически ебал бы в жопу! - Вы бы это кому-нибудь бы рассказывали? - Нет! Так и Путин не говорит!
  
   "Дочь президента Чехии Милоша Земана Катержина оказалась в центре громкого секс-скандала: чешские СМИ растиражировали откровенные снимки девушки с вечеринки в стриптиз-клубе.Читать полностью: http://top.rbc.ru/incidents/10/10/2013/881582.shtml?%20utm_source=newsmail&utm_medium=news&utm_campaign=news_mail2 Холмс просто обратит внимание что фамилия чешского президента чисто еврейская, да собстсвенно также как и Хавел, только Земан - это идиш, а Хавел это иврит. Милош - это Мозес: http://en.wikipedia.org/wiki/Milo%C5%A1_Zeman И Чехия - одна из самых еврейских стран Европы в ней ещё до войны было под полмиллиона хасидов. Images5/JewsEurope2.jpg А Прага - это один из самых обсыпанных иверской символикой городов мира, где по легенде раббаем Безалелем который генетически был ящером Images2/RabbiLoewBezalelGrave.jpg были зачаты гои! - Голем! Почитайте в Вики об этой еврейской легенде - это о вас - о неевреях: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%BC
  
   http://prahafx.narod.ru/legend/golem.htm
  
   Помните, что в официальной статистике всегда под "евреями" имеются виду только хасиды, в древности они назывались "фарисеями". Ну потому что хасидов никак не спрятать от статистики!
  
   Качество американской медицинской помощи: "Труп не старой 57 летней женщины найден в американской больнице San Francisco General Hospital через 17 дней после того как она пропала из палаты, но никто не хватился!" Причём пациентка была иностранка - англичанка. Это они за большие деньи так лечат! " http://www.express.co.uk/news/world/435739/British-woman-found-dead-in-hospital-stairwell-17-days-after-she-went-missing?utm_source=feedburner&utm_medium=feed&utm_campaign=Feed%3A+daily-express-world-news+%28Daily+Express+%3A%3A+World+Feed%29
  
   Они убьют вас миллионами способов: "Американская молочная формула для новорождённых (молочная смесь) оказалось содержит в 100 раз больше алюминия чем материнское молоко, а алюминий - нейротоксическое вещество" http://www.telegraph.co.uk/health/healthnews/10369872/Health-risk-formula-milk-has-100-times-more-aluminium-than-breast.html
  
   Свобода и демократия в США" Национальное управление парков удалило все ручки с питьевых кранов в национальных парках США - just to ensure people don't get any water from them. - чтобы из них не пили" http://www.catholic.org/national/national_story.php?id=52673
  
   "В свободной и демократической Кан-Аде - не участвовать в переписи населения - уголовное преступление - тюряга. Арестована 89 летня женщина за отказ принять участие в переписи. Причина отказа та что американский военный концерн Локхид Мартин осуществляет перепись населения в Канаде, а женщина считает себя пацифисткой". http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=1K8pipjBN3M - Интересно, Уотсон, военные концерны переписывают население в Кан-Аде. А 89- летняя будет сидеть в "демокртической" Кан-Аде за пацифизм!
  
   Официальный список агрессий Израиля не считая "каверт оперейшенз" и тех войн, которые израильские жыды ведут посредством жыдов других стран: http://www.maannews.net/eng/ViewDetails.aspx?ID=637471
  
  
   1948 It was a Zionists war to create Israel.
   1956 It was a war started over nationalizing Suez Canal by England, France , and with the help of Israeli army against Egypt..
   1967 Israelis attacked Egypt, Syria nd Jordan.
  
   1973 war when Egypt and Syria fought to get back their lands occupied by Israelis forces.
   1981 Israelis bombed Iraqi nuclear reactor.
   1982 Israelis invaded Lebanon, refused to leave the country which brought Hizbollah to power to fight them back to get Lebanese land back
   2002 Sharon invades the West Bank.
   2006 Israel invades Lebanon...but failed to score any tangible success against Hizbollah in 33 days of war.
   2008 Israel bombed Gaza for over two weeks, under PM Olmert.
   2012 Gaza attacked, during Bibi Netanyahu's election campaign..
  
   Not to fogret all air raids against Syria, Lebanon, and other hostile acts by Israelis like attacking USS Liberty, Turkish boat Mavi Mrmara, and other acts..
  
   Вы не знали, что между Израилем и мусульманской Саудовской Арабией - какой то странный сладкий альянс, можно сказать - гомосексуальный! Unholy Israel - Saudi Arabia Alliance http://www.veteransnewsnow.com/2013/10/10/228490-unholy-israel-saudi-arabia-alliance/ - Вам русскоязычная пресса не рассказывает? При этом Саудовская Арабия - один из самых репрессивных режимов мире, но США это НЕ беспокоит, потому что СА делает их дело на Ближнем Востоке! Вот если судить по смертным казням то 4 самых репрессивных режима в мире это Китай, Иран, Саудовская Аравия, Ирак и сами США! http://en.wikipedia.org/wiki/Capital_punishment
  
   1 China People's Republic of China Officially not released. In the thousands, may be up to 4,000.
   2 Iran Iran 360+
   3 Saudi Arabia Saudi Arabia 82+
   4 Iraq Iraq 68+
   5 United States United States 43
  
   Из них сами США, а Сауди Арабия и Ирак - американские марионеточные режимы! А если пересчитать на количество населения в стране, то Китай вообще из этой американской компании выпадет! А США, кстати, и по количеству заключённых на первом месте в мире! http://zarubezhom.com/Images4/AmerZekiGraph.jpg
  
   Так чей режим репрессивный?
  
   Недавно Саудовский Принц Saudi Prince Bandar ibn Sultan. Директор саудовско-арабской разведки посетил Израиль с дружественным визитом http://en.wikipedia.org/wiki/Bandar_bin_Sultan Характерный марионетка из числа американо-английских принцев - получил английское образование и служил на английской авиабазе в Англии Royal Air Force College Cranwell - принимал присягу Англии! http://en.wikipedia.org/wiki/Royal_Air_Force_College_Cranwell Учился в американском университете Джона Гопкинса и почти четверть века был послом СА в США: master's degree in International Public Policy at the Johns Hopkins University Paul H. Nitze School of Advanced International Studies. Является спонсором американского Центра и Изучения Ближнего Востока в штате Арканзас. Middle East Studies Center at the University of Arkansas Ему принадлежит в качестве собственности олений парк в Англии и ещё усадьба 810 гектаров, ещё деревня в 21 каменный дом, церковь, и ещё 68 гектаров парка - всё в Англии в Оксфоршире Oxfordshire. Если бы у гоев, Уотсон, были мозги, то они могли бы поинтересоваться - а зачем мусульманину английская христианская церковь? И вообще с какого перепоя Англия продала столько недвижимой собственности арабу? - В том то и дело, Уотсон, что все эти ближневосточные принцы и эмиры - это не арабы и не мусульмане - это всё тот же еврейский "цирк Шапито" с переодеваниями и сменами "айдентии" (личности) и ФИО! И все ближневосточные принцы и султаны такие же - это ближневосточные евреи. Images/ArabskieEvrei.jpg Абсолютно ничего им не мешает быть мусульманами. Вот у нас в Бруклине большинство мусульман с Ближнего Востока и Турции - на самом деле - евреи! Это также как и здесь 99% русских и поляков - тоже жыды! Тогда сразу становится понятным, почему евреи Англии продают недвижимую собственность высоким арабским евреям с Ближнего Востока а все эти мусульманские принцы учатся в США и Англиях и даже в армиях их служат! Этот конкретно принц Bandar ibn Sultan припёрся на консультации в Израиль сейчас, потому что это он посылает в Ливию и Сирию свою армию для свержения Каддафи и Ассада. "They "enlisted "50 brigades" and some thousands of fighters under a new structure (led) by Zahran Alloush." He "heads Liwa al-Islam, the new group"s most powerful Salafist brigade." -"50 полностью укомплектованных американским вооружением бригад и ещё плюс сколько там тысяч бойцов под командой Захрана Алуш, который лично руководит отборной "капелевской" бригадой Салафистов!"
  
   Вот этот шнобель - вахабит Захран Алуш http://www.veteransnewsnow.com/wp-content/uploads/2013/10/zahran_alloush-commander.jpg - арабский еврей - вахабит ими командует. Так что это не наёмный сброд, хотя и он в Ливии и Сирии есть, а отборные саудо-арабские войска! Чего вам не говорят, что "Вахабиты" - это арабские евреи! Images2/Wahabity.jpg В Саудовской Арабии - весь правящий класс в стране - вахабиты!
  
   А это главные американские сионо-фашисты, которые осуществляют внешнюю политику США: http://www.veteransnewsnow.com/wp-content/uploads/2013/10/Neocons-are-back.jpg - это - Paul Wolfowitz, William Kristol, Richard Perle, Douglas Feith, Scooter Libby, John Bolton, Michael Ledeen. Они естественно, поскольку евреи всё делают под фальшфлагами, не называют себя ни сионофашистами ни сионо-наци, они называют себя скромно "неоконсерваторы"- Neocons! Обывателю не понять!
  
   Американо-Англо-Израильская Сионо-Фашистская Империя существует на разных уровнях. На самом деле все вы знаете, кто только в неё не входит - 3 страны: Иран, Сирия и Северная Корея и до недавнего времени Ливия. Все остальные страны так или иначе управляются этой Американо-Англо-Израильской Сионо-Фашисткой Империей посредством грубой силы, денег и жыдов всего мира! Все остальные страны на тех или иных основаниях входят в эту Систему, на положениии стран "первого" "второго" или стран "третьего мира": Images3/SionismGoyam.jpg и Images/IsraeliCommonwells.jpg Особая хитрожопость Системы Сионизма в том, что пресловутые, дескать, "незвисимые халифаты" Ближнего Востока являются на самом деле колониями США и Англии, а некоторые как Катар и Бахрейн просто непотопляемыми авианосцами США.
  
   Следующая статья называется
  
   "Израиль выиграл выборы в Азербайджане"
  
   Israel Wins Elections in Azerbaijan http://www.roitov.com/articles/azerbaijanelections.htm
  
   Выборы были фарсом, поскольку - невиданная наглость в организации избирательных шоу - официальный результаты выборов были разосланы ЦИК по смартфонам ещё ДО начала выборов! - "the country's Central Election Commission sent through its official smartphone app the elections results without waiting for the people to vote!" - В результате Алиев побеждает с 85% голосов! Чего вы хотите, говорит амблогер, от страны которой правила таже семья ещё в коммунистическом режиме! Как это так? Вдумайтесь, Уотсон!
  
   При коммунистах - правит таже семья - при капиталистах - таже семья; при тоталитаризьме - таже семья и при демократии - таже семья! При коммунистическом режиме они НАУЧНЫЕ АТЕИСТЫ! А сейчас - первые благочестивые мусульмане! Как это так? - Кто они?
  
   А они хазарские евреи - им одинхуй! Images3/Aliev.jpg
  
   И где все эти "организации прав человека", "врачи без границ", Межпарламентские комиссии для контроля над выборами, которые густо околачиваются в России и Белоруссии? - Нет их в Хазарбайджане! США почему то не прислали! Одна единственная чахлая комиссия выявила вброс бюллетеней во всех 37 проверенных участках и в больше половины из немногих проверенных участков выявила явные манипуляции с подсчётом голосов! Цитата из статьи:
  
   "Свободный и независимый Хазарбайджан был быстро признан Израилем после развала СССР! Отношения вступили в новую фазу в августе 1997 года, когда в Баку прибыл тогда тоже премьер Израиля Натануяхуй. С тех пор Израиль для Хазарбайджана как отец родной. Израиль модернизирует хазарские вооружённые силы. Израиль поставил Хазарбайджану истребители бомбардировщики, артиллерию, противотанковое и анти-пехотное вооружение. В 2012 году Израиль и Хазарбайджан подписали сделку на 1.6 миллиарда долларов на поставку израильских беспилотников "Герон" а также противовоздушных ракетных систем Израильской госкорпорацией Israel Aerospace Industries. Эта сумма составляет аж 2% всего Хазербайджанского ГДП! Более всего Израиль активен в откачке бакинской нефти по нефтепроводу Баку - Тбилиси - Турция - Израиль". Без кооперации на уровне Израиль-США разумеется эта сделка была бы невозможна. "Modcon Systems" - израильская компания по нефтедобывающей технологии имеет свой филиал Баку. Это и не удивительно, поскольку
  
   ХАЗАРбайджан покрывает 20% всей нужды Израиля в нефти!
  
   Израиль - пятый самый большой торговый партнёр Хазарбайджана - навеки - Союз нерушимый республик израильских! Они стали ещё ближе виду активной поддержки Алиевым Израильской агрессии против азербайджанского соседа - Ирана. В марте 2012 года Хазербайджан арестовал 22 своих гражданина и обвинил их в заговоре взорвать американское и израильское посольство в Баку. Никаких доказательств не было представлено. За месяц до этого тоже были арестованы несколько человек, которые были якобы иранскими агентами и агентами Хизболлы и планировали террористические атаки. Никаких доказательств этому предъявлено не было. За три месяца до этого трое были арестованы, дескать, они планировали напасть на израильтянина который работал учителем в еврейской школе в Баку, никаких доказательств этому представлено не было. В 2008 году, якобы, был раскрыт заговор в Баку взорвать посольство Израиля, которое располагается в многоэтажке, в которой ещё располагаются и Тайваньское и Японское посольства. Никаких доказательств этому предъявлено не было! Так вот посмотреть, Уотсон, - такая активная антиизраильская деятельность процветает в Баку, какой нет ни в одной стране мира! А всё от перусёру! В американском меморандуме от 2009 года, опубликованном "Викиликс", президент хазар Алиев сравнил отношения Хазарбайджана и Израиля с айсбергом, которого видна только одна десятая часть. Другими словами - израильская секретная служба "Шин Бет" имеет такой же доступ в Хазарбайджану как и к Западному Берегу реки Иордан. Короче говоря Хазарбайджан - этот новый израильский колхоз!"
  
   Холмс должен дополнить это анализ американского блоггера расовым анализом.
  
   Большой успех Хазарбайджано-Израильских отношений, какой стал невозможен даже в соседней Грузии, которая предпочла совокупиться в основном с США, безусловно определяется тем что в Хазарбайджане и Израиле живут одни и теже расово люди - бывшие иудео-хазары! Images/khazariamap.jpg
  
   Но не сказать что тут все так гладко у Алиева. Дело в том что в Хазарбайджане евреи двух видов - персидские и туркские, то есть иранские и турецкие! Алиев долго не думал и как и в своё время его папа встал на сторону сильных коммунистов, так и его сын встал на сторону превосходящей Англо -Американо-Сионофашисткой Империи! Но он нарушил еврейскую же заповедь из десяти коммандментов! Не посягай на соседа, Каин, тем более на своего родителя! Причём
  
   наиболее древняя хазербайджанская элита - это именно иранские - персидские евреи - истинные хазары! То что сейчас Алиевский Азербайджан - это исторически спокон веков с древности лишь Северный Азербаджан - часть всего Азербайджана, который спокон веков находится в Иране-Персии! http://en.wikipedia.org/wiki/Azerbaijan_%28Iran%29
  
   http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/3/33/Azerbaijanilanguage.png
  
   А туркские евреи - они исторически меньшего левела!
  
   Сравните - Азербайджан в составе Персии с 5000 лохматых лет ДО нашей эры, а туркское влияние - лишь последние 800 лет! Будем сравнивать? http://en.wikipedia.org/wiki/File:Persia_600ad.jpg
  
   Поэтому встав в позицию против Ирана, Алиев поставил себя против самой высокой хазербайджанской элиты! И это - ложка дёгтя в бочке мёду! Приплюсуйте к большой любви Израиля к Хазарбайджану и факт, что в Москве официального проживает более 2 миллионов азербайджанцев, включая лидера американской оппозиции в Москве Гарика Каспарова! Таким образом жыдо-хазербайджанская 5 колонна в Москве - эта ещё один мощный рычаг Израиля в плане влияния на Российское правительство!
  
   2013-10-10
  
   Дем на злобу дня:
  
   Images5/KLichkoJew.JPG
  
   Вы знаете, Уотсон, эта афёра с детьми Пугачёвой от Галкинда - это вызов все врачам, верить в такую хуйню... ! Поэтому Холмс расскажет вам чисто медицинскую сторону этой афёры. Жалко бабу просто, - её наёбывают все кому не лень, но это уже ни в какие рамки не влезает!
  
   Вы видели рожу жыдо-врача-вредителя, который сделал двойню Пугалкиндам? - Марк Курцер. Смотрите! http://www.youtube.com/watch?v=2JDKpdwXsB4 - - У Холмса просто дара речи нет, чтобы слушать такую библейскую хуйню про Абрама и Сару, какую он несёт и не краснеет! Не может 64 летняя женщина быть донором яйцеклетки, потому что у неё их давно нет! После 15 лет климакса у женщины яичники давно атрофированы! Их даже нельзя индуцировать гормонами! Поздно! Общая схема женских половых органов: http://www.bostonglobe.com/rf/image_r/Boston/2011-2020/2013/08/19/BostonGlobe.com/Arts/Images/ovary-big.r.jpg
  
   Вот официальная медицинская статистика ИВФ из статьи "Ин Витро Фертилизейшен" из ВИКИ
  
   По возрастам! Как вы видите,
  
   после 42 лет в США даже не берутся делать искусственное оплодотворение! Даже не берутся! После 42 лет!
  
   Более того, даже в детородном возрасте, успех ин витро фертилизейшен очень низок, однако, - доллары вперёд! Обратите внимание, что успех ИВФ в интервале от 35 до 42 лет резко уменьшается. http://en.wikipedia.org/wiki/IVF Таблица:
  
   Возраст женщины <35 35-37 38-40 41-42
   Процент забеременивания 47.6 38.9 30.1 20.5
   Родились живые дети: 41.4 31.7 22.3 12.6
  
   То есть в возрасте 41-42 года в США успешно только 12.6% всех попыток ин витро фертилизейшен! А более пожилых и не берутся!
  
   Даже в возрасте моложе 35 лет живые дети рождаются только в 40%! - Меньше половины! А в поздней группе - половина зачатых умирает до родов! А вы думали - это пустяк - как пару пальцев обоссать? При этом у искусственно зачатых детей - врождённых уродств сравнительно с нормально зачатыми значительно больше! Вот текст из той же статьи: http://en.wikipedia.org/wiki/IVF"National Birth Defects Study in the US found that certain birth defects were significantly more common in infants conceived through IVF, notably septal heart defects, cleft lip with or without cleft palate, esophageal atresia, and anorectal atresia;.."
  
   "Национальный сбор Информации по Врождённым Деффектам в США выявил, что врождённые уродства у детей зачатых искусственно, значительно чаще и злокачественней чем у детей зачатых нормально! А именно: врождённые пороки сердца, "волчья пасть", отсутствие пищевода вообще, отсутствие заднепроходного прохода вообще, и др. тяжелейшие уродства"
  
   В той же статье даётся сводная таблица осложнений беременности даже у своей родной матери с одним плодом, только зачатой искусственно! Суррогатная мать, да ещё с двойней - да это вообще пиздец! http://en.wikipedia.org/wiki/IVF
  
   Риск беременности одиночным плодом при ИВФ. Risk in singleton pregnancies resulting from IVF (with or without ICSI)
   Врождённые уродства 1.67 1.33-2.09
   Предродовые кроветечения 2.49 2.30-2.69
   Гипертония 1.49 1.39-1.59
   Преждевременное отхождение вод 1.16 1.07-1.26
   Кесарево сечение 1.56 1.51-1.60
   Диабет в беременности: 1.48 1.33-1.66
   Нарушения индукции родов 1.18 1.10-1.28
   Маленький размер новорождённого 1.39 1.27-1.53
   Преждевременные роды 1.54 1.47-1.62
   Низкий вес 1.65 1.56-1.75
   Смертность в родах 1.87 1.48-2.37
  
   То есть искусственное оплодотворение - это жуть!
  
   И это Гарвард! Это университет Джона Гопкинса! Стэнфорд! Это лучшие университеты США! После 42 лет они даже не берутся индуцировать яйцеклетки! А в деревне Лапино - могут индуцировать яйцеклетки в 64 года через 15 лет после климакса! В этой же деревне и иконы отходят от стен и мирроточат, а также тварятся и другие разные чудеса!
  
   Только не надо Холму возражать всякой хуйнёй, которая пишется в жёлтой прессе о рожающих бабушках и второклассниках.
  
   Холмс привёл вам эту чисто медицинскую информацию, чтобы показать, что жыд Марк Курцер конечно тварь, но не мудак, чтобы даже пытаться делать ИВФ на Пугачёвой! Это очевидный сговор их двоих по инициативе Галкинда! Разумется всё идёт от очень прыткого и шустрого молодого еврея Галкинда, для которого главное было - переть на, якобы, "Прогресс современной медицины" и найти нечистоплотного врача-вредителя, который согласился бы участвовать во всей этой афёре. Вот подумайте факты! Пугачёва вынашивала? - Нет! Факт? - Факт! То есть она к этому делу отношения НЕ имеет! Всё что она знает, что она пришла один раз, - села в гинекологическое кресло, раздвинула ноги, и ей Курцер сказал, что он ей сделал забор яйцеклетки. Всё! - А Курцер на самом деле ничего не делал, потому что он хотя и тварь, но не идиот! Яичники- то атрофированы! К тому же Курцер последние 20 лет акушером не практиковал, он был администратором. А такие люди как Пугачёва, они всегда, по незнанию, хотят чтобы им делал сам главный! И Пугачёва же не девочка, она знает как дети делаются, а тут, баубшке раздинули ноги, и потом через 9 месяцев приносят два кулька - и говорят, - это ваши дети - аж двое! Просим любить и жаловать! Поставьте себя на её место! Врятли Пугачёва принимает эту версию без сомнения, хотя ей бы, безусловно, хотелось бы в это верить, но больно как-то странно!
  
   В немедицинской части своего анализа, Холмс может предположить следственную версию, что
  
   Эта афёра очень шустрого молодого еврея Галкинда очевидно задумана как попытка приватизации всего обширного имущества Пугачёвой. Дело в том, что у Пугачёвой было до Галкинда 4-ро официальных мужей, не считая сожителей http://www.kp.ru/daily/23016/3158/ - и все они остались с носом! Галкинд, видимо, не захотел быть одним из них. А как? - Отличная мысль! Рождение детей! - Но фантастическая! Отсюда эта и афёра! Главное для Галкина было найти нечистоплотного врача. Вы обратили внимание, что при наличии в Москве многих мощных государственных акушерских НИИ и профессоров акушерства и гинекологии, даже член-корр Академии есть, ну например:
  
   "Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии им. В
   www.ncagip.ru/"Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова" Министерства здравоохранения Российской Федерации. Центр - крупнейшее в стране и уникальное не только по отечественным, но и мировым меркам, головное Российское научное, лечебное и учебное учреждение, являющееся базой для реализации государственных программ по сохранению здоровья женщины, матери и ребенка. Центр является связующим общефедеральным учреждением, аккумулирующим научные достижения отечественных и зарубежных специалистов в этой области медицинской науки и координирующим работу региональных центров.
  
   А Кафедры 4 московских мединститутов и их клиники!
  
   А Галкинд это всё дело быстро обстряпал в частной клинке в деревне Лапино у какого то жыда Марка Курцера. "Директор частной клиники"? - "Частная клинка"! То есть это как раньше говорили - "кооператив"! В кооперативе Галкинд сделал чудо вместе в Курцером! США, Англия, весь Запад и даже Израиль просто опозорены Галкиндом и Курцером в своей медицинской отсталости! Называть вещи по советски - "Клиника Курцера" - это "подпольный абортарий!", который не подпольный только лишь потому что мы весело живём при капитализьме. В Вики о нём написано: "В декабре 2012 года влиятельным журналом "Forbes" Марк Курцер был признан бизнесменом года в номинации "Пионер года" за "готовность ввязаться в смелое предприятие"
  
   http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D1%83%D1%80%D1%86%D0%B5%D1%80,_%D0%9C%D0%B0%D1%80%D0%BA_%D0%90%D1%80%D0%BA%D0%B0%D0%B4%D1%8C%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87-
  
   Вот Курцер и взялся в сговоре с Галкиндом "с готовностью в смелое предприятие!" Читали "Форбс"? - Курцер не акушер, он бизнесмен и ПИОНЕР!! А какой бизнес в акушерстве, вы ещё плохо знаете - волосы дыбом встанут! Курцер как раз против родов на дому, именно Курцер осуществляет раннее пережатие пуповины, сбор плацент, плацетарной и пуповиной крови и экспорт их за границу!
  
   Через Курцера оффшорную компанию на Кипре
  
   "MD Medical Group Investments" (MDMG),
  
   Кафедральный файл, для тех кто не в курсе этой проблемы:
  
   Akusherstvo.htm
  
   Именно Марк Курцер создал оффшорную сеть своих частных клиник по России, которые и занимаются экспортом плацент, в которых осталось половина крови новорождённых а также и экспортом человеческих абортов. То есть, Уотсон, Курцер отобрал у государства эти плацентные деньги, которые раньше доставались государству!
  
   По информации Вики - прибыль от продажи плацент за границу превысила прибыльность Газпрома! - Хуясе! Экспорт плацент, абортов, пуповинной крови и другого биоматериала прибыльней экспорта газа!
  
   И только лишь одна просто сеть пуктов сборов плацент под прикрытием общего сервиса рожениц, принадлежащая лично Марку Аркадьевичу Курцеру - олигарху от акушерства, - достигла стоимости миллиарда долларов! Цитата Вики:
  
   "Марк Курцер категорично высказался против родов на дому и создал сеть современных клиник "Мать и дитя", входящую в кипрскую группу
  
   "MD Medical Group Investments" (MDMG),
  
   медицинские учреждения которой расположены в таких городах как Москва, Санкт-Петербург, Уфа, Иркутск, Пермь, Киев и Самара[12].12 октября 2012 года для этой сети успешно было проведено IPO, в результате которого она была оценена в $900 млн. При подготовке IPO Deutsche Bank сообщил, что в 2011 году рентабельность сети "Мать и дитя" (50%) превысила рентабельность Газпрома (42,5%). Средства, привлечённые в результате IPO будут потрачены на строительство нового его медицинского центра в Уфе".
  
   "Марк Курцер является инициатором и одним из контролирующих исполнение приказа Љ 144 Департамента здравоохранения Москвы, согласно которому у всех беременных женщин берётся анализ крови на биохимический скрининг" - разумеется что тотальный анализ крови беременных Курцер внедрил не от большой заботы о роженицах, а потому что это с него это требуют покупатели плацент!
  
   И ещё о Курцере:"По мнению главного редактора еженедельника "Компания" Миланы Давыдовой, Марк Курцер не заинтересован в улучшении качества обслуживания рожениц в государственных медицинских клиниках, так как улучшение медицинских услуг в государственной сфере напрямую отразится на его бизнесе. Сравнительный анализ стоимости услуг по рождению ребёнка показывает, что роды в клинике "Мать и дитя" в 5-10 раз превосходят по стоимости рождение ребёнка в государственном роддоме".
  
   Этот Курцер, Уотсон, не человек а монстр! Прекрасный партнёр для такого дела, какое захотел провернуть ушлый Галкинд. В "подпольном абортарии" Курцера Пугачёвой в 64 года сделали аж 2 детей! Легко! В 40-42- года в США успех у женщин всего 1 на 10 случаев ИВФ. А у Пугачёвой в 64 года, через 15 лет после климакса, - с первого раза в десятку! О неуспехе же даже не упомянуто! Вы только никому не говорите этого за границей, Россия и так сейчас посмешище всего мира! Разумется, Уотсон, что у молодого Галкинда есть настоящая женщина, еврейка, его возраста, - и родившиеся дети - её. И зачаты они были, разумеется, самим Галкиндом без Курцера простым и ненаучным дедовским методом! Самое трудное для Галкинда, для обеспечения будущего своей юной подпольной семьи; а Пугачёва уже "старушка с болезнями", - это было уломать Пугачёву пойти на якобы "взятие яйцеклетки", в тот момент когда настоящая баба Галкинда забеременела! Надо пойти, Уотсон, в эту "клинику деревни Лапино" проверить, документацию и т.п. Допросить медсестёр насчёт процедур в реале исполненных на Пугачёвой. А на допросах медперсонала выяснится, что ни одна медсестера ничего на Пугачёвой кроме, если, просто осмотра не делала, потому что Курцер всё делал и оформлял сам - для конспирации! Это легко на самом деле выяснить всё! И разумеется надо проверить, так называемую, "суррогатную мать" - сколько она закома с Галкиным, часто ли встречаются, и т.п, - ну вы поняли! Пугачёва скоре всего её даже никогда в глаза не видела, а если и видела то не знает что это именно она! А то Пугачиху просто жалко уже, сколько раз её наёбывали на деньги! Но это уже святое! Это уже западло! Ушлый еврей Галкинд перешёл все границы!
  
   Всё что мог Галкинд, ссылаясь на "успехи современной медицины", купил; единственно, что он не знает, что после 42 лет даже в США уже никто не делает Ин Витро Фертилизейшен!
  
   Тут один читатель затронул ещё один медицинский вопрос о неком "криогенном замораживании " живых тканей и в частности яйцеклеток, в связи с тем, что Пугачёва якобы 11 лет назад сдавала яйцеклетку, но Пугачёвой 11 лет назад было 53 года и климакс уже прошёл. Это раз, кроме того! Помните в советское время ещё передавали из мира чистогана, что, дескать, в США, замораживают богатых людей, те платят миллионы; их после смерти, дескать, кладут в некий "криогенный банк", чтобы когда медицина станет лечить рак, их разморозят и вылечат им рак. - Так вот, давайте вместе с Холмсом думать логически и по порядку. Вот если вы даже при 20 градусах мороза пробудете на улице целый день, то вы дадите дуба? - Дадите, простудитесь а может и ещё и отморозите уши, а может ешё и ноги? Почему простудитесь или схватите пневмонию? - Потому что замораживается и пропадает ваш иммунитет! А если вы трое суток пробудет на морозе? - Могут и ноги отпилить как лётчику-герою Маресьеву? То есть что? -
  
   Низкая температура вызывает некроз-омертвение живых тканей!
  
   Так почему же вы верите, что нахождение живых тканей при всего минус 20 градусов вызывает некроз тканей, а при минус 200 градусов - будет сохранять ткани в живом состоянии? - Дебил что ли?
  
   - Ну что? Вам не понятно, что те, кто обещает что-либо сохранить в живом состоянии замораживанием - просто жулики и наёбщики!
  
   А почему же тогда курицу и мясо кладут в холодильник? - Спросит дотошный! - Во-первых, Уотсон, вы храните мясо и яйца в холодильнике для того чтобы их съесть, а не для того чтобы они жили. Вы сами можете провести дома опыт - яйца из морозилки уже не будут давать цыплят!
  
   И во-вторых, разве, Уотсон, вам не говорили в рекламе морозилок, что из морозилки вы едите уже некротизированые ткани! Они, Уотсон, просто не гнилые, не тухнут в морозилке, то есть не инфицируются,
  
   но это не значит что они НЕ некротизируются! Это почему в принципе есть мясо-рыбу из морозилки - вредно! Потому что замороженное мясо или рыба - это уже некротизированное мясо и рыба!
  
   Не понятно? Живая ткань, клетки могут существовать только в узком диапазоне при оптимальной температуре. Если выше и ниже, то наступает их денатурация, а если температура слишком уж большая или низкая, то наступает некроз - омертвение живой ткани. Вот если волк съел живую корову, то он съел живую и очень полезную ткань, но если вы съели из морозилки купленную в магазине говядину, которую полгода до этого пинали по складским холодильникам, то вы съели кусок денатурированного и не очень, мягко говоря, полезного мяса! Ну конечно его можно поперчить или по горчичить, - вообще довести до кондиции, но это мясо всё равно - денатурат! Организм прежде чем его усвоить должен расщеплять его до исходных составных элементов, то есть затрачивать много своей собственной энергии на его обработку. Если мясо естся живое, тут совсем другой и намного короче путь метаболизма практически без затрат собственной энергии. То есть мясо свежее, только что убитого, и мясо размороженное - это разные вещи! Почему из морозилки мясо и рыба тухнут сразу если их вынуть из морозилки! Оно уже денатурированное низкой температурой! Поэтому и вынимают из морозилки мясо-рыбу только непосредственно перед жаркой-варкой, а там со специями термической обработкой всё это делается съедобным. А оставь размороженными на столе - стухнет моментально, потому что уже некротизированное - МЁРТВОЕ! Поэтому оно и быстро инфицируются - тухнет. Что такое когда мясо-молоко-рыба - протухли? Это значит подверглись инфицированию гнилостными микробами. Это как раз говорит о - до этого - качестве живого материала - микробы сразу определили его высокое качество и сами сразу накинулись его есть, и делать его гнилостным; то есть гниль, тухлятина - это микробовое гавно - микробовая кокашка. Вот когда это процесс если происходит вследствии тяжёлых травм на живом организме, мы говорим, что наступает ГАНГРЕНА! Гангрена наступает и от отмораживания! Надо помнить, то что не говорит реклама морозильников! Что замороженный продукт - это уже некротизированый - мёртвый продукт, - ТРУП! Это и мороженных фруктов и овощей касается тоже а также и замороженных яйцеклеток! Даже немного пониженная температура убивает живую ткань, и хранить её при пониженной температуре можно только самое непродолжительное время! Всё остальное - это росказни мошенников, которых вокруг просто - тьмы!
  
   Таким образом, Уотсон, вы поняли, что специалист в своей области всегда наебёт неспециалиста. Тем более в таком энвайронменте как у нас, когда одни - "избранный пипл" а другие - "неизбранный"!
  
   И медицина - это самая большая область для наёбывания людей, вот почему она выше крыши полна хитрожопыми жыдами, которые вообще не чувствуют никаких угрызений совести, наёбывая гоев на здоровье и жизни. Если жыд музыкант, артист, математик, физик, ну как он может наебать гоев? Наёбывают всё равно, но медицина и юриспруденция и социальные науки - это вообще одно тотальное жыдообъебалово и есть!
  
   Професор медицины, он с вас возьмёт огромные деньги, убьёт, расчленит, продаст на органы, и вы его ещё будет считать благодетелем! Уметь надо! Images5/PichhadzeVzyat.jpg и
  
   http://zarubezhom.com/Images5/4-Kriminals.jpg
  
   http://zarubezhom.com/Images5/MoskvaNeXazariya.jpg
  
   http://zarubezhom.com/Images5/ZhidyOhueli.jpg
  
   Так что не сдавайте никаких своих яйцеклеток, плацент, никакую свою пуповинную кровь, не давайте себя замораживать после смерти - это всё гнусная наёбка,
  
   за которую, в принципе надо вешать мошенников от медицины на короткой петле, чтобы другим неповадно было! И в медицине, чем выше звание - тем больше мошенник! Мы совсем недавно давали много конкретных примеров! Ну вы поняли, Уотсон, какие вы дураки или нет? В принципе - это нормально быть дураками не в своей области, но даже в любой области - проверять-то надо? Тем и отличается дурак - он всему верит на слово! Умный - идёт и проверит. Всегда надо искать "секонд опиньон". Сейчас, в век компьютеров и интернета, - это также легко - как немного постучать по "клаве"!
  
   Ещё сегодня по медицине
  
   Ещё немного медицинской статистики США
  
   Какой убийца эффективней?
  
   http://jonrappoport.wordpress.com/2013/10/07/shock-comparing-deaths-from-medical-drugs-vitamins-and-all-us-wars/
  
   "Каждый год в США между 76 тыс и 137 тыс госпитализированых больных умирают как прямой результат отравления лекарствами назначенными врачами"!
  
   Every year, in the US, between 76,000 and 137,000 hospitalized patients die as a direct result of the drugs.
  
   "Кроме этого каждый год ещё 2.2 милиона госпитализированых больных в результате назначения им врачами так называемых "лекарств" получают осложения и дополнительные болезни, которые зачастую хуже тех, от которых они лечились!
  
   Beyond that, every year 2.2 MILLION hospitalized patients experience serious adverse reactions to the drugs.
  
   В ВИКИ дана цифра, что за всю историю Америки в результате войн убито 1 милион 312, тыс 612 американцев! (не считая индейцев) Каждые 10 лет лекарства прописывыемые врачами убивают в 2 раза больше - 2 миллиона 250 тыс. 000 американцев! И это - не считая ещё и хирургических смертей!
  
   In the Wikipedia entry, "US military casualties of war," the grand total of all military deaths in the history of this country, starting with the Revolutionary War, is 1,312,612. In any given 10 years of modern medical treatment? 2,250,000 deaths.
  
   Вывод - эффективность еврейской в своей сути медицины как средства геноцида гойского населения во много раз превосходит военные методы!
  
   "В больницы Приморья госпитализированы 30 учащихся школы села Новосысоевка, дети почувствовали себя плохо после того, как им провели туберкулинодиагностику, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на старшего помощника прокурора края Елену Телегину."Врачи осмотрели всех детей, 30 ребят госпитализированы в связи с плохим самочувствием - головные боли, опухоли на месте введения инъекции. В настоящее время состояние детей оценивается как стабильное", - сказала Телегина.Прокуратура проводит проверку. Установлено, что школьников вакцинировали препаратом "туберкулин" с превышением допустимых доз". http://www.newsru.com/russia/09oct2013/mantu30.html - Как видите, Уотсон, чуть выше доза прививок и сразу проявляются моментальные отрицательные иммуноподавляющие свойства прививок, которые власти держат на субклиническом уровне, но делают постоянно для аккумуляционного эффекта! Ещё раз напоминаю научное определение прививок и вакцин:
  
   "Вакцина - это, в рамках борьбы с перенаселением планеты, прививка смеси вытяжки из раковых клеток, раковых ДНК, и набора всех самых известных сильнодействующих химических препаратов - угнетателей иммунитета для того, чтобы обеспечить эпидемическую заболеваемость онкологическими заболеваниями в основном нижних и средних слоёв населения и невозможность противостоять им". http://zarubezhom.com/Fotoalbom12/images/Vakzination_jpg.jpg
  
   Принудительная вакцинация - это метод биологического оружия в рамках борьбы с перенаселением планеты.
  
   Забудьте про те вакцины, которые вам делали в СССР. Это была другая страна, и другие вакцины! Это как ножик, который можно сделать чтобы убить человека, а можно сделать, для того чистить картошку.
  
   А вот из природный метод который не устанет пропагандировать Холмс!
  
   "Новое исследование показало,что чеснок бьёт все самые лучшие лекарства для лечения гипертонии! http://rinf.com/alt-news/breaking-news/garlic-beats-best-selling-blood-pressure-drug-in-new-study/73570/ - И не даёт осложнений! Обратите внимание, Уотсон, что исследование произведено НЕ в западных унИВЕРситетах. И это понятно,
  
   Западные унИВЕРситеты просто принципиально не делают таких видов исследований, доказывающих, что вылечить неизлечимую болезнь можно за 3 копейки из овощного магазина!
  
   Система западной - еврейской в своей основе медицины - это посадить на постоянные таблетки, чтобы человек их постояннно покупал и платил! А какой кому доход если он вылечится да ещё бесплатно? - Холмс вам откроет проверенный секрет, потому что у Холмса самого долгие годы с 34 лет была гипертония:
  
   сочетание чеснок, сырая свёкла и красный перец - снимает любую гипертонию, причём сок сырого острого перца (Он может быть и от зелёного перца) настолько силён, что снимет любой гипетронический криз!
  
   Если вы по чайной ложке 3 раза в день принимаете сок сырого острого перца, то настолько понижается давление, что даже надо следить когда встаёте из горизонтального положения, а то может быть ортостатический коллапс! Вот вам и вся тайна излечения болезни, которая считается в еврейской медицине - идиопатической, то есть неизлечимой, по поводу которой надо постоянно покупать и жрать дорогие таблетки.
  
   ----------------
  
   Об медицине всё, переходим к новостям:
  
   Вот на развалинах СССР отменили -"пятый пункт" - национальность! Кто отменил? - Евреи! Чтобы не писать в графе - еврей и не выделяться от гоев! А в Израиль они эмигрировали - там они наоборот - ВВЕЛИ графу национальность, наоборот, чтобы выделяться от неевреев, от "нечоузанных"! Вот почему евреи против расизма и апартеида везде кроме Израиля! http://www.blacklistednews.com/Israel_forcing_all_Arabs_to_register_their_race_with_the_government/29405/0/0/0/Y/M.html
  
   Бостонский фальшфлаг! Охуеть от разгула свободы и демократии!
  
   "20-летний Ашурмамад Миралиев (Ashurmamad Miraliev), проживающий в квартире, где был убит Тодашев, был арестован в пятницу по подозрению в манипуляции свидетелем неназванного иного преступления (???). Представитель местной полиции Туис Лизасуэн (Twis Lizasuain) заявила о том, что арест Миралиева никак не связан с расследованием терактов в Бостоне. http://news.mail.ru/incident/14860307/?frommail=1 Подружка убитого ФБР Тодашева Татьяна Груздева - держится в одиночном заключении без предъявления обвинений, за разговоры с прессой" http://12160.info/page/murdered-witness-ibragim-todashev-s-girlfriend-held-in-solitary-c
  
   Уотсон, человек арестован в США за "манипуляции свидетелем неназванного иного преступления (???!!) Что это такое за преступление - сверьтесь с УК? А другая россиянка держится в одиночке "за разговоры с прессой!" Как вам это нравится? Где все эти "наблюдатели за правами человека"?
  
   Два новых дема:
  
   Images5/PravaCheloveka.jpg
  
   Images5/PravaCheloveka2.jpg
  
   Только что полиция среди бел дня расстреляла женщину с ребёнком у Белого Дома, вот тут же опять:"В США полицейские растреляли и убили 43 -летнего диабетика в гипогликемии после того как тот принял таблетки и был в дистрессе. Семья теперь сожалеет, что вызвала полицию: http://rinf.com/alt-news/breaking-news/police-shoot-and-kill-diabetic-after-wife-calls-about-pill-overdose/77107/
  
   Посмотрите видео что в США применяют теперь для разгона демонстрантов себя дома! Это ёбнуться можно - http://www.youtube.com/watch?v=IHR7dz-GN4M
  
   http://www.youtube.com/watch?v=96oR36im7cY
  
   Вы всё таки дураки, Уотсон, когда всё вскроется и произойдёт открытие вуали, - Апокалипсис - то так всё и будет - вотч:
  
   http://www.youtube.com/watch?v=zckJVQS6Vo8
  
   "Американофилия", Уотсон, - это хроническая психическое заболевание, встречающаяся в основном у молодых людей, и которой болеют только те, кто сами в Штатах не живут и знают о них только из рекламных роликов Голливуда! Лучше всего лечится посыланием в США за свой счёт!
  
   "В Калифорнии, первом штате США, принят закон отменяющий бессрочное заключение граждан США без суда, положение введённое сионофашистами в США под шумок 9/11 2001 года. Обратите внимание, что "НЕ-к-гражданам США" это не относится, то есть В. Бут может сидеть бессрочно если они захотят! http://intellihub.com/2013/10/06/indefinite-detention-americans-officially-banned-california/ - Но вы посмотрите на дикий шнобель губернатора Калифорнии Джерри Брауна! Он вообще на комиссара Жува похож! http://intellihub.com/wp-content/uploads/2013/10/180789550-1024x702.jpg Ну и что, Уотсон! Между евреями могут быть разночтения! Тем более что правило игры на земле - такое -, что в мире играют бесконечное множество разных команд штатских евреев, - и неважно что, и неважно как, - правило игры одно -
  
   Главная цель всемирной игры - вести гоев за собой любыми способами - играть на дудочке и вести стадо в море!
  
   Евреи не придерживаются какой либо одной позиции или религии, или философии или мнений. Это всё их! Евреи - гибкие! Они моментально приспосабливаются к малейшим изменениям, и вообще, что называется - держат хвост по ветру!
  
   "БиБиСи помали за режиссурой фуфла против Сирии": http://rinf.com/alt-news/breaking-news/bbc-caught-staging-syria-chemical-weapons-propaganda/76819/ и http://www.craigmurray.org.uk/archives/2013/10/fake-bbc-video/
  
   "Фюрер израильских фашистов в своей ястребиной речи оголтело отстаивал право жыдофашистов на территориальную экспансию и захват земель: http://news.xinhuanet.com/english/world/2013-10/07/c_125488679.htm
  
   Название статьи
  
   "Сионофашизм против Дипломатии и Мира" http://www.veteransnewsnow.com/2013/10/06/228289-zionism-versus-diplomacy-and-peace/
  
   Вон "демократические страны" что вытворяют! - В Голландии взяли и дали в полиции пизды российскому дипломатическому представителю, - легко! http://news.mail.ru/politics/15109226/?frommail=1 Разумеется Уотсон, что самим голландцам эта идея в голову бы не пришла - это их попросили об этом одолжении США или Израиль (Голландия -Холилендия всегда представляла Израиль в СССР) в плане послать ещё один мессидж Путину по сирийскому вопросу; именно в этом свете надо рассматривать нападение на посольство России в Ливии http://www.svoboda.org/content/article/25127320.html и боевиков на посольство России в Дамаске. Вот так вот, Уотсон, - иметь дело с пресловутыми "демократическими странами" - это хуже чем с самим чёртом!
  
   А вы знали об этом?
  
   "Барбадос и Куба поминают годовщину теракта ЦРУ, когда ЦРУ США взорвало рейс 445 кубинской авиалинии в 1976 году. Все 78 чел на борту самолёта были убиты взрывом при взлёте кубинского самолёта из аэропорта Барбадос. http://en.wikipedia.org/wiki/Cubana_de_Aviaci%C3%B3n_Flight_455 Очень, Уотсон, похож на случай с "Локомотивом" в Ярославле. http://www.barbadosadvocate.com/newsitem.asp?more=local&NewsID=32732
  
   *Инструкция Кубинского сценария совершенно секретного секретного доклада Объединённого Комитета Начальников Штабов США даёт разгадку событий 11 сентября 2001 года!!!! На английском полный текст оригинала находится здесь http://www.gwu.edu/%7Ensarchiv/news/20010430/northwoods.pdf и http://www.gwu.edu/~nsarchiv/news/20010430/doc1.pdf Перевод конкретно важного отрезка из него на русский язык.
  
   realdokument.htm
  
   - Этот, Уотсон, - кубинский ещё сценарий подмены самолётов и на 11 сентября 2001 года!
  
   Вот в США начинается... ! - Евреонал начинает играть бицепсами против Обамы! Для Обамы начинает брезжить Никсоновский импичмент. А всё почему? - Потому что не напал на Сирию, как требовал ЕвреАнал! Также как и Никсона импичали, потому что не хотел увеличить военную помощь Израилю!
  
   "Через 2 недели тракеры (дальнобойщики) со всей Америки приедут в Вашингтон с лозунгом импичать Обаму! http://conservativebyte.com/2013/09/truckers-roar-d-c-impeachment-movement/ - А их бабы будут голосить по хайвеям с "оверпассов". Евреонал ведь сам - никогда ничего не делает! Всегда можно кого-нибудь купить, как в этом случае - тракеров! Этим тракерам похую эта Сирия! Но Евреонал, через своих еврейских боссов в профсоюзах тракеров, проводит эту атаку на Обаму как, дескать, "по внутриэкономическим причинам", - ухудшение жизни, безработица и прочия хуйня для прикрытия!
  
   Посмотрите на ебало этого, дескать, - американского "тракера" - это чистый перс - ашкеназ - это враждебный гоям клон!! Видео: http://www.youtube.com/watch?v=U528NIzqJZg&feature=player_embedded
  
   Ну фактически, Уотсон, Обаму начинают валить также как и в России Евреонал валит Путина и под теми же, якобы, экономическими причинами. Хотя причины совсем другие - политические и конкретно -= ЕВРОНАЛОВЫЕ!
  
   И также как и русским гойским долбоёбам не объяснишь настоящую причину, почему хотят свалить Путина, так и американским тракерам этого не объяснить, потому что гойские долбоёбы нигде в мире не могут думать на 2 хода вперёд! Можно подумать, придёт Макейн или Хилари и они тракерам сделают жизнь заебись!
  
   9 октября в США в оброт начинают поступать новые 100 долларовые кюпюры http://wgntv.com/2013/10/07/new-100-bill-to-be-released-tuesday/ Официальная причина - борьба с фальшивомонетничеством! На самом деле - это Хуйня, Уотсон, на самом деле - это борьба с нами с вами - с пиплом, который откладывает себе доллары в кубышку. Вот вы откладывали доллары? - А теперь хуй! Теперь ты придёшь в обменник а тебе скажут - у вас старые - мы не принимаем, или принимаем за 8% скидку. Понятно, для чего США всегда с завидной перидичностью заменяет 100 долларовые кюпюры!
  
   Это Зазеркалье!
  
   А в нём всё объясняется не действительными причинами! И это потому, что как всегда говорила Кафедра, то что наш мир - чемодан с двойным дном, и что в этом мире половина людей вообще не те, за которых они себя выдают; и правят совсем не те люди, которые объявляются! И в социальном мире совсем не те причины являются двигателем событий! И сколько это будет продолжаться - неизвестно, но видимо всё время, - если гойские массы не пробретут хоть чуточку мозгов!
  
   Однако всё таки Холмс должен предупредить держателей долларов в бывшей СэСэСэРии, что в США никакие деньги не ликвидируются! Вот только на дня американский банк выдал мне несколько штук 50- и 100-льников ещё знаете - самые старые ещё с маленькими портретами кюпюры! Холмс приходит в магазин расплачиваться, а ему даже тут говорят, - чего то мы таких денег давно не видели! - Холмс говорит - да вот Банк напротив выдаёт! Ну повертели, помялись, но взяли! А у вас обменяют купюру с маленьким портретом? - Вот за этим США периодически и печатает новые деньги! Создал кубышку? - А потом - иди - попробуй обменяй на новые! Финансами же США искони заведовали жыды, которых хрен наёбёшь, но они наебут всех! Сейчас у них главный - Бен Бернаке! Большой Бен!
  
   Ещё один еврей сделан миллиардером правительством США. Стёпа Оренштейн - владелец компании обеспечивающей провиантом американские войска в Афганистане, Судане, Либерии, Мали и т.п: http://12160.info/page/supreme-owner-made-a-billionaire-feeding-u-s-war-machine Хуй найдёшь по нему инфу: http://www.thedailybeast.com/articles/2011/11/27/supreme-group-probed-over-no-bid-contracts-to-feed-troops-in-afghanistan.html
  
   "Англия открыла второй Скотланд Ярд, - уже копия американского ФБР сделали - понравилось!
  
   Images5/PravaCheloveka2.jpg
  
   "UK launches FBI-style anti-crime agency http://rinf.com/alt-news/breaking-news/uk-launches-fbi-style-anti-crime-agency/76692/ National Crime Agency (NCA) 5,500 organized criminal groups in Britain 4,000 officers in the four divisions of organized crime, economic crime, border policing and child exploitation and online protection that will work with a National Cyber Crime Unit.
  
   Вон! Посадили бывшего министра обороны Греции, конечно еврей - фамилия типичная для евреев Акис "Цохацопулос" http://rinf.com/alt-news/breaking-news/greek-ex-minister-gets-20-years-in-jail/76817/ - Дали 20 лет! Смешно сказать за что! Всего то украл 6 миллионов долларов! Сердюков плакал от жалости к коллеге!
  
   2013-10-08
  
   Очередная хохма от жыдов:
  
   "Пугачева и Галкин стали родителями двойняшек, заявил директор певицы. Как стало известно, дети появились на свет от суррогатной матери 18 сентября. Девочку назвали Елизаветой, а мальчика - Гарри. http://www.aif.ru/culture/showbusiness/939355 - Учёные разоблачают:
  
   Images5/PugalkinyRebenok.jpg
  
   То что Пугалкины родили двойню - это медицински полная хуйня и очередное доказательство что людей считают за идиотов! Пугачёвой 64 года! У неё климакс уже кончился 15 лет назад! Читайте определение менопаузы-климакса в американской Вики: "menopause can also be described as the permanent cessation of the primary functions of the ovaries, - the ripening and release of ova. Климакс - это прекращение функций яичников и образования яйцеклеток" http://en.wikipedia.org/wiki/Menopause. То есть
  
   у Пугачёвой уже 15 лет как неоткуда взяться яйцеклеткам для переноса к суррогатной матери!
  
   На самом деле большинство женщин уже не могут родить сразу после 40-ка лет, потому что уже после 35 лет женщинам функция образования яйцеклеток резко начинает падать! Пугачёва 15 лет с жеребцом хазарским Кир-Коровым - двухметровым - не могла родить! Она могла родить в советские 1960-е - 1970е годы. При социализме! При капитализме всё у Пугачёвой есть, а дети - хуй! Ни за какие деньги! Стрекоза! "Ты всё пела - это дело! - Так пойди же попляши!" Таким образом, Уотсон, или это очередная "утка", или Пугачёву как всегда крупно наебали на большие "бабки"; или они просто взяли детишек из еврейского детдома. Холмс думает, что им конкретно - и даром бы отдали! Непонятно зачем тогда такую адскую хуйню пихать людям?
  
   Images5/BorodinMagen.jpg
  
   Images5/MusorgskyMog.jpg
  
   Images5/PapanovaZhena.jpg
  
   "Директор по Атомной Энергии Ирана заявил, что арестованы 4 саботажников-диверсантов по Атомной ЭС." Билять! - вы смотрите! Министр Атомной Энергетики Ирана -чистейший ЕВРЕЙ! ЕВРЕИЩЕ изумительной чистоты - имено настоящий персидский исконий ашкеназ - прародитель русских хазар! Лук! http://presstv.com/detail/2013/10/06/327893/iran-arrests-4-nuclear-saboteurs-salehi/
  
   Ираном управляют чистейшие персидские жыды - древнейшие в мире! Предки хазар!
  
   Images5/IranZhidy.jpg и
  
   Это слева американский Спилберг, а справа Лидер Иранской оппозиции Мир Мусса-ВИ (Муса = Моисей). Клон-то один и тот же! Персо-хазары-ашкеназы!
  
   Images/Spielberg-MousaviIran.JPG
  
   Уотсон, похоже этот Иран - как с Гитлером, жыды всего мира дерутся, - гоев кладут! Вон гляньте - современные персо-хазаро-ашкеназы
  
   Images5/KrasnayaNit.jpg
  
   Images3/AshkenazyPolnye.jpg
  
   Images/Kirkorov.jpg
  
   Вот, был бокс Кличко с Поветкиным. Спонсор Роснефть, смотрите Роснефть эмблема: http://zarubezhom.com/Fotoalbom12/images/RosneftEmblema_jpeg.jpg
  
   Разумеется, что жыдофашисты используют бой между российским и украинским боксёром для разжигания между гоями. Типичный спектакль, поскольку братья Клички - жыдохазары, они это даже не скрывают. Это только ГДЛБ ни к чему!
  
   Images5/Klichko3.jpg
  
   Images5/Klichkodolboeb.jpg
  
   Images2/Klichko-perstni.jpg
  
   Images5/KlichPov.jpg
  
   Ещё дем о спорте:
  
   Images5/OlimpOgon.jpg
  
   А гляньте ролик короткий -
  
   огонь снова погас и прямь под магендавидами! http://www.youtube.com/watch?v=JCtK4arRyAw
  
   Хороший дем - антисемитский http://desertpeace.files.wordpress.com/2013/10/worshiping_hate-1.jpg
  
   Дополнение по прошлому выпуску к расстрелу женщины перед Белым Домом! Полиция СНАЧАЛА вынула ребёнка из машины, а ЗАТЕМ расстреляла женщину в машине на месте! Видео: http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=cGHzE9ie-M8 - А её сестра говорит, что та бежала, потому что жутко испугалась" http://www.today.com/news/capitol-hill-driver-was-fleeing-police-fear-sisters-say-8C11341030 Сейчас у нас в США по телеку объявляют эту женщину, дескать, "сумасшедшей". Но дело не в том, сумасшедшая она или нет, а в том, что не надо в якобы "демократических странах" женщин с детьми расстреливать в упор и хладнокровно в решето прямо перед Белым Домом - это показывает какое государство США есть - жыдофашизм в чистом виде!
  
   Звериный лик сионофашизма в американском варианте шагает по планете!
  
   "Проамериканская хунта в Египте продолжает убивать людей на улицах в массовом порядке, только за вчерашний день - десятки убитых: http://investmentwatchblog.com/square-one-deadly-clashes-erupt-across-cairo-leaving-dozens-dead/ и http://www.reuters.com/article/2013/10/06/us-egypt-protests-idUSBRE99506720131006 - Если было бы наоборот, Уотсон, мировая синяя пресса уже вопила бы о тоталитарии диктатуре и миллионах погибших несчастных жителей, как при Пол Поте в Камбодже.
  
   Ещё 2 новых дема с комментами Холмса нам сейчас пригодятся для понимания, - взяты просто из известного и классического Атласа Еврейской истории Гильберта. Вот он: http://www.amazon.com/Atlas-Jewish-History-Compl-Updtd/dp/0688122647
  
   Images5/JewsEurope1.jpg
  
   Images5/JewsEurope2.jpg
  
   В связи с чрезвычайной важностью следующего сообщения, (для тех кто понимает) и в особенности для Украины, Холмс отменяет все запланированные выпуски и даёт прорывной для истории СССР перевод архивной американской статьи http://www.zioncrimefactory.com/wp-content/uploads/2011/11/1922JewishArmyInUkraine.jpg из http://zioncrimefactory.com/jew-world-order/ которая идёт в духе с Столешниковским "Реабилитация не будет" antigulag.htm и antigulag2.htm И является ещё одним важнейшим свидетельством того, что для ивер - главное уничтожить историю и написать свою "изТорию!" На это и работают все гуманитарные учёные и профессора, которые только иверы и не могут не быть ничем как только иверами, потому что гои в научный мир, тем более гуманитарных наук, - не допускаются!
  
   Нет профессоров ХОМОнитарных наук - гоев!
  
   Найденная Холмсом в США статья - это подтверждение того, что если вытащить просто новости от прошлого времени, то это уже будет революция в истории. Итак отпадная инфа в фотке-копии статьи в американской газете НЙТ от 20 декабря 1922 года http://www.zioncrimefactory.com/wp-content/uploads/2011/11/1922JewishArmyInUkraine.jpg - Перепечатка корреспондента "Чикаго Трибун" из Одессы телеграфом через Лондон под названием
  
   "Южно-русские евреи организовали сильную армию".
  
   Обратите внимание на год статьи, это практически начало 1923 года, в то время как официально гражданская война до 1921 года; из статьи же американского корреспондента очевидно, что в начале 1923 года гражданская война бушует на Украине. Итак - перевод:
  
   "На Украине впервые с библейских времён организована Еврейская армия в полмиллиона человек для защиты исключительно евреев-хасидов, которых проживает в России более 5 миллионов человек, и их имущества!
  
   Images5/EA.jpg
  
   Images5/EArmy.jpg
  
   "Эта удивительная новость была сообщена корреспондентом "Чикаго Трибун" в результате его поездки из большевистской Москвы в Одессу. Первые слухи об образовании большой Еврейской Армии пришли из Харькова, где были образованы её первые пункты. В Киеве это не секрет. В таких еврейских городах как Житомир или Бердичев, активность этой секретной еврейской армии совершенно открыта. Она была образована тайно год назад (в 1921 году). И хорошо вооружена винтовками, боеприпасами и пулемётами. Отряды этой армии есть во всех украинских городах с еврейским населением. Каждый еврей от 18 лет до 50 призван в Еврейскую Армию (Полмиллиона еврейских мужчин!) и молодёжи минимум 100 тысяч бойцов. Евреи сейчас в 1922 году - живут в том же страхе, что и во времена Деникина и Петлюры. Другой причиной создания тайной Еврейской армии было продолжающееся вооружение поляками (гойских) банд, которые настолько большие и сильные, что готовятся скинуть власть Советов и продолжают через польскую границу погромы, которые начались ещё бандами Петлюры. Отряды Еврейской Армии избегают больших боёв, но систематически и последовательно точечными ударами освобождают те населенные пукты, в которых обижали евреев. Во время путешествия от Харькова до Одессы я слышал сотни таких историй о успехах еврейской армии и видел их результаты. В городке Спалла Еврейская Добровольческая Армия выиграла местную войну с хорошо вооружённой бандой в несколько сот человек (гоев?) и вступила в город. Немедленно порядок был востановлен и бывшие беженцы из Спаллы стали возвращаться обратно в городок из всех частей России и Румынии, таким образом что теперь в нём населения больше чем было раньше. Городок Глатополь тоже был освождён Еврейской Армией. В городках с большинством еврейского населения, хотя Еврейская армия и воздерживается от взятия на себя административных обязанностей, тем неменее фактически Еврейская Армия - Верховная власть. Еврейская армия постоянно в боевой готовности, потому что тяжёлые поборы - Продразвёрстка - наложенные Советами на (гойских) крестьян заставляют тех бежать в лес и организовывать банды (для кого банды, для кого отряды самообороны). Для того чтобы предохранить еврейское население, Еврейская Армия создала разветвлённую систему курьеров и осведомителей. Советы смотрят на эту армию с недоверием, как, типа, Англия на Ирландскую армию Майкла Коллинза. Эта Еврейская армия была создана молодыми участниками Сионистских организаций и является как религиозной так и чисто расовой - еврейской. Советы сначал не доверяли Еврейской Армии по причине её иудаизма, хасидизма и сионизма, но затем поняли её полезность в борьбе с (гойским?) бандитизмом Махно и Петлюры. Но поскольку всё таки Сионисты - не коммунисты, Советы всё таки сдерживают движение. Ведущие евреи-коммунисты против Еврейской Сионистской Армии. Поэтому даже сейчас когда Еврейская Армия стала грозной силой (1923 год), будущее ей остаётся неясным. Однако руководители Еврейской Армии заявили, что будут противиться репрессивным мерам. Один такой командир Еврейской Армии на условиях анонимности сказал мне:"При царе еврейский народ был угнетён и единственно что ему оставалось, - это обратиться за помощью к США и Англии. Однако все интервенции союзников в Россию сопровождались ужасающим тотальным, повальным геноцидом, таким образом что сейчас нет ни одного еврея, который бы не потерял одного-двух родствеников! Теперь же по другому, евреи решили, что "Бог помогает тому кто сам себе помогает", и теперь нередко что у нас и женщины берут в руки ружьё предпочитая умерть в бою чем сидеть и ждать смерти со сложенными руками". В одном селе я был свидетелем конфликта между Советскими комисарами и Еврейской Армией. Конфликт был из-за того, что Комиссары заставляли Еврейскую армию выполнять продразвёрстку, то есть отбирать продукты у гойских крестьян. Еврейская Армия отказалась, заявив, что гойские крестьяне уже и так все свои беды валят на евреев. А в другом случае был конфликт с Советами, поскольку Еврейская армия убила нескольких организаторов еврейских погромов, которые оказались большевистскими комиссарами. Везде, где есть Еврейская Армия, в сёлах стоит необыкновенный оптимистический дух, который заряжает и саму Еврейскую Армию. Еврейская Армия и народ - едины!" - Соб. Корр."Чикаго Трибун). http://www.zioncrimefactory.com/wp-content/uploads/2011/11/1922JewishArmyInUkraine.jpg
  
   --------------------------------------------
  
   Ну, что, Уотсон, поняли почему "Трагедия" - "Оптимистическая"? http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/313736 - Кому как, но только не гоям! Столешеников в "Реабилитации не будет" antigulag.htm и antigulag2.htm вынес на свет божий много информации из американских источников, которая была напрочь запрещена и вычеркнута в Совдепии-СССР. Оказывается вот ещё есть интересные моменты! Эта статья в "Чикаго Трибюн" и "Н-ЙТаймс" приоткрывает новую страницу Американо-Английской Интеревенции в Россию! 1). Мало того что из истории развала Российской Империи был напрочь стёрт тот факт, что "Троцкий" - Лейба Давыдович Бронштейн - американский гражаданин, которого США прислали с командой в 300 нью-йоркских жыдо-гангстеров с пароходом "Кольтов" и "Максимов". 2). Мало того что из истории убийства России напрочь вычеркнута роль Чехословацкой армии в составе Англо-Американской коалиции. 3). Теперь оказывается, в то время орудовала и чисто еврейская религиозно-сионисткая армия хасидов - полмилиона штыков (!), которой коммунистические цивильные евреи давали свободно действовать против обобранных и убиваемых гоев, которые считались, дескать, "бандитами"! Полмилиона хасидо-еврейско-сионистских штыков! Это не шутка! А разница для гоев? Херсонский еврей Лейба Давыдович Троцкий-Бронштейн был нарком Красной Армии! Так что по командирам - разницы между Еврейской и Красной армией не было, разница была только по рядовому составу? В статье, видимо, неточно даны названия еврейских местечек "Спалла" и "Глатополь". Скорее всего американский корреспондент там лично не был, и на слух видимо неправильно записал. И обратите внимание, Уотсон, американские и английские кореспонденты как хотят дружбанятся с жыдо-большевистским правительством Бланка -Бронштейна! Более того, они пережениваются, например,
  
   английский шпион Артур Рэнсом http://en.wikipedia.org/wiki/Arthur_Ransome женился на секретарше Троцкого еврейке Шелепиной! А американский агент жыд - Макс Истман женился на дочери совнаркома юстиции Крыленко! http://en.wikipedia.org/wiki/Max_Eastman
  
   Вот такая вот гнусная приоткрывается история Американо-Английской Интервенции в Россию!
  
   Миллион теперь долларов следует квесчен: А сейчас хасиды в помощь США и Израилю соберут полмилиона штыков на Украине, или гораздо больше? Images/umanjews3.jpg
  
   И ещё очень важно! - Время создания Еврейской Армии на Украине - 1921 год! По времени и месту совпадает с Голодомором унесшим жизни миллионов гоев на Украине Images/GolodOdessa.JPG. Видимо, голодные, как евреи называют, "банды" гойских крестьян начали отнимать еду у евреев, и для этого евреи создали Армию самообороны. Потому что это единственная была цель этой армии, - других целей они себе, как они сами говорят, не ставили!
  
   Евреям, большевистские комиссары, тут выясняется, не сделали Продразвёрстку!
  
   А это сам факт - полный пиздец!
  
   2013-10-06
  
   Прежде чем Холмс перейдёт к выпуску, просто наблюдение по Америке. В Америке, не всё говно. Есть кое-какие вещи, которые не говно. Но это относится не к жыдо-фашистскому правительству США, а к той жизни которой живут простые американские гои. Холмс знает просто замечательных гоев по всей Америке, познакомившись через Ибей. Просто изумительные мастера. Вот например в октябре в США золотая осень и начинается месячник осенних фестивалей и ярмарок. Обычно это делается так, у нас в Нью-Йорке в последний уикенд сентября - или первый уикенд октября в субботу проводятся парады на главной улице района или микрорайона, а в воскресенье ярмарка. Парад какой: идут в основном школы; в школах есть как правило оркестры и они соревнуются перед публикой. У всех своя форма и штандарты! Не только оркестры школ, но и духовые оркестры пожарных команд, полиции; идут спортивные команды; девки с махалками; как правило едут ретро и необычные и самодельные автомобили, парад изобретателей, парад античных авто; ну и разумеется вокруг всякие продажи. Вот с Ютуба такие парады: http://www.youtube.com/watch?v=gYcK5-Ce0U4 и http://www.youtube.com/watch?v=OFUvWONWDRs и http://www.youtube.com/watch?v=JFecLjI0paY и http://www.youtube.com/watch?v=EiQTVElqgHY
  
   А на следующий день в ярмарку в воскресенье приезжают всякие передвижные атракционы, всякий передвижной фастфуд и продают всякую дрянь, что обычно в магазинах в обычный день не покупается. http://www.youtube.com/watch?v=vfM8C8tIEW8 и http://www.youtube.com/watch?v=N6hc_nsFBns и http://www.youtube.com/watch?v=JtM3Cv20C1s Проводятся выступления самодеятельных коллективов начиная с детских. Смотрите: http://www.youtube.com/watch?v=GVR7saSDzD0 и http://www.youtube.com/watch?v=Ca9fEezLTqs и http://www.youtube.com/watch?v=EbjlJDfxLKg И http://www.youtube.com/watch?v=Vu5iVidRnYM и http://www.youtube.com/watch?v=FDuJuimsJl8
  
   ТАКИЕ ГРУППЫ ВЫСТУПАЮТ - ЗАКАЧАЕШЬСЯ!
  
   Вот этот седой еврей - шикарный солист-гитарист-виртуоз, они тут по кабакам играют, секите до конца только за седым по центру в тёмных очках, что он вытворяет на соло-гитаре:
  
   http://www.youtube.com/watch?v=ZiYibZYLNvY
  
   http://www.youtube.com/watch?v=6utq4lJUAnM
  
   http://www.youtube.com/watch?v=6utq4lJUAnM
  
   http://www.youtube.com/watch?v=TV9J_UST7eQ
  
   http://www.youtube.com/watch?v=ymOTM6wDWzw
  
   http://www.youtube.com/watch?v=MaVHxoKOQr0 Вот он в кафе выступает, его по-моему Майк зовут, он разумеется, - еврей - цивильный. Шикарный солист: http://www.youtube.com/watch?v=cWa1O5df878
  
   http://www.youtube.com/watch?v=cWa1O5df878
  
   и другие группы:
  
   http://www.youtube.com/watch?v=hDmg_Ps6pYk
  
   http://www.youtube.com/watch?v=sFfN0nh771I
  
   http://www.youtube.com/watch?v=AWdBnpJAyOA
  
   http://www.youtube.com/watch?v=wKmpG51MwSI
  
   http://www.youtube.com/watch?v=PrtHWVoe9I0
  
   Этот всё у нас: http://www.youtube.com/watch?v=dR6Ll-w1_64 и http://www.youtube.com/watch?v=RIE6eZNhRd4
  
   Одни жыды-хасиды только не принимают участие - держат "лоу профиль". Они только у себя справляют в районе свои Пуримы-Хануки и других не приглашают. Им западло с гоями тусоваться!
  
   В это же время проводятся так называемые "гараж сейлы", то есть на улицу на столах просто люди выставляют свои личные вещи, от которых хотят избавиться за ненадобностью. Цены смешные. Холмс вот мимо шёл купил себе хорошие динамики для компа за 5 долларов. Люди вешают обычно за 2-3 дня объявление на улицах, что перед таким-то домом будет "гараж-сейл"; ну "гараж" потому что в частных домах обычно такие сейлы проводятся в личных гаражах. Ну представьте себе, у меня в квартире накопилось вещей, хламу, хочу избавиться. Скажем, я живу в квартире на 17 этаже в Москве в новом микрорайоне Бутово. Вот в воскресенье если нет дождя я на раскладном столе перед подъездом выставляю вещи от которых хочу избавиться. Вы знаете, Уотсон, вы зря улыбаетесь. В общественном смысле - это великое дело! Американцы говорят "Уанс мен гарбидж - эназе мен трежура" - "Что одному мусор - другому сокровище". Карл Маркс бы сказал, что таким образом сэкономливается огромное количество общественно-полезного труда и производительных сил. Потому в России на Украине огромные запасы вещей валяются у людей без пользы, потому что выбрасывать жалко, но самому не нужны. А другому надо! Но нет механизма, поредством которого обеспечить передачу этого хлама от одних людей к другим, кому это нужно. А в Америке был такой механизм искони! Почему бы России и Украине хорошие вещи не перенять? А то всё перенимают какую-то одну гадость и мерзость типа парадов пидарасов. А в Америке это спокон веков такие фестивали улиц и парады. Это то что называется "коммюнити" жизнь, правительства она не касается и разрешение на это нужно только местных властей, только в плане обеспечения безопасности. И местные власти в таких празднествах всегда с радостью участвуют в своих шкурных интересах! Полиции на таких мероприятиях видимо не видимо! http://zarubezhom.com/Fotoalbom11/images/DemokratiyaNaMarshe_jpg.jpg На каждом шагу полицейский и все полицейские власти задействованы! Попробуй срэкетируй кого-нибудь - упекут моментально по статье "за терроризм" лет так на 176 - мало не покажется. В Америке нарушение общественного мероприятия - строго - это крупный терроризм а не мелкое хулиганство! Потому что ты не лично к продавцу пристаёшь, вымогаешь, а посягаешь на общественный порядок и уклад всей коммьюнити. А это в США - терроризм! А в России сейчас людей убивают сплошь и рядом, и всё считается "по неосторожности", типа, упал сам. Вон старик еврейский лже-писатель Радзинский убил молодую шиксу несколько лет назад - до сих пор не посадили и не посадят, справляет юбилеи! "В Концертном зале им. Чайковского 5 октября впервые после почти пятилетнего перерыва Эдвард Радзинский выйдет на сцену. Его авторский вечер называется "Окаянный век". О каком веке поведет свой разговор со зрителем писатель и драматург - не известно. http://www.utro.ru/news/2013/10/03/1147941.shtml - Это только ГДЛБ не понятно, окаянный" сам "Радзинский" - оборотень и весь его "избранный пипл" - люди с двумя фейсами: Images/Jews-Yanus.jpg
  
   -----------------------------------
  
   Холмс ввиду важности сделал отдельный файл по Иверскому Символизму:
  
   IverologySymbolizm.htm
  
   Амердем: http://whatreallyhappened.com/IMAGES/netanyahuspeechUN.jpg
  
   Новые демы:
  
   Сводная таблица признаком Клонов Израилевых. Как видите, когда генно-модифицировался "избранный народ" то разные клоны даже получили разные психические свойства!
  
   Images5/12KlonovTabl.jpg
  
   Славянский астролог 33 левел
  
   Images5/Globa.jpg -
  
   Об этом он не скажет: Images5/Astro12Klonov.jpg
  
   Холмс , будь здрав. Спасибо за подготовленные материалы, но просто хочу отметить , что в последнем выпуске от 03.10.2013 в http://zarubezhom.com/Images5/Astro12Klonov.jpg, клон Захар соответствует созвездию Рака, но в http://zarubezhom.com/Images5/12Kamni.jpg клон Захара соответствует тельцу , апрель, а Раку соответствует Завулон (Зувлун). понятно что при таком объёме мелочные ошибки могут проскочить. Ещё раз спб за труды
  
   Ну - это не Холмса ошибка, это, Уотсон, если вы будете углубляться в этот вопрос - евреи сами спорят, - или специально мутят воду! Потому что логичнее было бы что созвездие Льва соответствует клону Льва, а клону Йосифа - созвездие Тельца. Холмс просто выбрал самые наглядные картинки по теме что выгуглил. Тактика, Уотсон, евреев простая. Они всё время врать не могут, иначе они быстро запутаются! Смотрели фильм "Каникулы Кроша"? Там Крош говорит, как раз на эту тему, что всё время врать нельзя, иначе запутаешься. Они будут забывать что сказали раньше и врать будут невпопад! Должна быть канва! Поэтому общая ситуация такая, что евреи в принципе дают верную канву, только в своей интерпретации. Они "загибают углы". Знаете, Уотсон, ведь даже обед в ресторане можно подать по разному, под разным соусом, тем более информацию! Но в целом канва - та, но интерпретация - другая! Поэтому все эти еврейские провокаторы в истории типа хасида Носовского и математика Фоменко http://zarubezhom.com/Fotoalbom2/images/Fom-Nos_jpg.jpg, - они специально гонят просто в дурь, перенося Христа во время Петра Первого и тому подобный абсурд.
  
   Нет! Канва у евреев, хронология, - именно та!
  
   Просто интерпретация на самом деле НЕ та! Интерпретация на самом деле верна Иверологическая а не их, они себя в исТории скрывают! Евреям же проще вообще вычёркивать историю полностью! Что они при случае всякий раз и делают, сжигая Александрийские библиотеки и разграбляя под шумок Иракские и Египетские музеи - Делают "МЕМОРИ ИРЕЙЗ"! Но совсем они же не могут вычернуть всю историю! Поэтому они из истории делают всегда "из-ТОРИЮ"! - Понятна разница? Вот свежая статья "Израиль отменяет Историю. Там пару демов хороших в ней: http://www.roitov.com/articles/bagrut.htm
  
   Кстати, Холмс забыл сказать в прошлый раз, о соответствии клонов израилевых - драгоценнным камням http://zarubezhom.com/Images5/12Kamni.jpg Отсюда украшение с камешком на шею как называется?
  
   КУЛОН! Тот же самый шореш! КЛОН=КУЛОН!
  
   "Приветствую док! Очень полезный дем вы сделали. http://zarubezhom.com/Images5/12Klonov.jpg . Но вот еще вопрос про эту же тему, как понять какие колена ашки а какие сефарды? - Уотсон, КОЛЕНА-КЛОНЫ - КОЛОННЫ - гляньте этот дем, чтобы понять значение слова "колонна" - колон - КЁЛЬН - КОЛУМБ! Колумба же ФИО - Крист-о БААЛ де КОЛОН!
  
   http://zarubezhom.com/Fotoalbom11/images/LaluzDelMundo_jpg.jpg
  
   Кликните по экрану и вы увидите схему на верху церкви в Бруклине на табло: С другой планеты идёт "открытая книга" - символ евреев - Тора http://zarubezhom.com/Images5/G-DomTory.jpg и http://zarubezhom.com/IverSimvolism/images/TORA-PITER_jpg.jpg, и они же образуют КОЛОННУ - КЛОН!
  
   КОЛОННА - СИМВОЛ ЛЮБОГО ИЗРАИЛЬСКОГО КЛОНА!
  
   КЛОНЫ - это более первичное, базовое понятие, 5774 года давности! Оно изначальное, а разделение на ашкеназы и сефарды произошло только 1000 лет назад - оно вторично! И те и те могут быть одного клона! - Не совсем, Уотсон, конечно так. Потому что изначально колена пошли в разные стороны, поэтому, скажем, на Востоке должны превалировать одни клоны а на Западе другие, но сейчас не то время - клоны уже смешались а разделение на ашкеназов и сефардов существует. Но это их внутреннее разделение - гнобить гоев они заодно! Разумеется что детали этих процессов - это ещё изучать и изучать! К чему мы собственно только в Иверологии и приступаем.
  
   Ещё один момент Холмс забыл сказать; тут очень много ньюансов и многосказаний. А вот смотрите название израильского клона Зебулон. Поскольку
  
   Хибру - очень гибкий язык и из-за правил замены согласных и нечитаемости гласных фактически представляет собой не язык а СЕКРЕТНЫЙ КОД!
  
   Вот смотрите, Холмс продемонстрирует на примере названия клона ЗЕБУЛОН. Его по правилам заменяемости согласных и нечитаемости гласных можно произносить и как ЗЕВУЛОН и как ЗАВУЛОН и как ЗАВАЛОН и как ЦАВАЛОН и как ЧАВИЛОН и как ВАВИЛОН (!), а если откинуть первую букву, то получится АВАЛОН - Марка машины Тойоты. http://en.wikipedia.org/wiki/Toyota_Avalon Такие вот "японцы"!
  
   ЗАВУЛОН=ВАВИЛОН=АВАЛОН ТОЙОТА
  
   А вы знаете как на английском произносится швейцарский город "Цюрих"? - ЗУРИК! А Зурик - это чисто еврейское имя! По грузински - Зурикелла! Поняли какая гибкость у хибру!
  
   ХИБРУ - ИВРИТ - фактически СЕКРЕТНЫЙ КОД а не обычный ЯЗЫК!
  
   А вот смотрите - такое известное историческое слово как МЕСОПОТАМИЯ! Вы думаете, Уотсон, его ничего не связывает с названием польского города СОПОТ? В польском же языке слова "сопот" нет! - Хибру, дружок, надо учить срочно! Видите, Рубен - это в мусульманских языках "Рувим". Images5/12KlonovTabl.jpg Абрам - Ибрагим, Дауд - Давид, Шамиль - Шмуль - Самуил, Юсуф- Йозеф, Салман - Соломон, Хаям - Хаим, Ильяс - Илья, Иса- Исаак, Муса - Моисей, вот так начинаем сечь в мусульманских жыдах! Вопрос - какому еврейскому имени соответствует имя Джабраил?
  
   Вот кстати - одна ещё крупная столица страны с гербом с магенавидами - Мадрид. Дерево - это колено Ашера: http://commons.wikimedia.org/wiki/File:Escudo_de_Madrid.svg?uselang=ru. У нас есть дем по этому поводу: http://zarubezhom.com/Fotoalbom4/images/Gerby_jpg.jpg
  
   Письмо читателя:
  
   "СИТУАЦИЯ- как меня вычислил ивер с чисто местной фамилией - поздравил с праздником. я 5 минут пытал что за праздник сегодня - пусто. это был их праздник. так что проколов будет много.фамилия у меня ихняя. читал твой сайт давно - и не помогло) - Да, Уотсон, это прокол - еврейские праздники надо знать по еврейскому календарю выучить, а главное не тушеваться.
  
   Вот интересно, Уотсон, вы знаете, что Холмс пользуется сайтом "Демотивации", ну как Институтом Гэллопа, опроса общественного мнения, для того, чтобы знать новости Хазарстана на дебильном уровне. И вот интересно, что когда Холмс как-то попробовал сам поставить коммент, то Холмсу выпал мессидж - что данный АйПи забанен пожизненно. Как то, Уотсон, это с принципами демократии - не таво! Пидорасов значит на Красную площадь вместо военных парадов - можно, а Холмса значит даже на Демотивации нельзя коммент оставить! И это называется их свобода слова? Ещё интересный нюанс, в комментах пиплы говорят, что если запостить дем с Зарубежома, то - автоматический бан на месяц! Дему с Зарубежома, соответственно, тоже даётся вне конкурса "Полный Отстой" и в баскет! А вот это уже, Уотсон, требует дополнительной работы. Ну представьте себе, откуда админы Демотивации должны знать, какие демы делает Холмс? Значит дежурный админ Демотивации должен каждый день дежурить - читать Зарубежом и сличать? Не так ли? Иначе как? И это они делают всё, типа за бесплатно, на голом жыдо-энтузиазме и ненависти к гоям! Демотивация.МЕ - "МЕ", Уотсон, - это какая страна? http://demotivation.me/ МОНТЕ-НЕГРО! Проверь - http://en.wikipedia.org/wiki/.me - МОНТЕ - это "гора", "Негро" - это чёрный. - Чёрные с горы! - Хуй с горы! - Опять, Уотсон, горские евреи по типу Кавказ -Центр! У них и точка зрения одна и таже! Вы этого "Фёдорова"-"Апача" - (американский вертолёт), - на фото ебач видели? Images4/Demot-Fedorov.jpg Одна порода: Images/GorskieEvrei.jpg Маунтейн Джуз! Хазары!
  
   Мы к Иверологии вернёмся как только так сразу но немного политики, интересных случаев:
  
   Вот посмотрите, как российские проамерикански-любезные СМИ подают дикий совершенно случай, когда охрана Белого Дома расстреляла в дыры, женщину с ребёнком, которая заблудилась и случайно доехала до Белого Дома!
  
   "ВАШИНГТОН, 4 окт - РИА Новости, Алексей Богдановский. Женщина, спровоцировавшая стрельбу в центре Вашингтона, была застрелена полицией, сообщила журналистам в четверг шеф столичной полиции Кэти Ланир" http://news.mail.ru/incident/15043923/?frommail=1 - "Спровоцировавшая"! - Уотсон, ну не твари! Женщина заблудилась и не туда въехала! Она с маленьким ребёнком была! Когда начали орать и стрелять в неё, она ещё больше испугалась и препутала педали газа и тормоза! А те её расстреляли в упор. Российская пресса сообщает "Перестрелка у Белого Дома, ранен полицейский!" http://ria.ru/world/20131003/967647820.html С кем перестрелка? - С безоружной женщиной с ребёнком? Кем ранен полицейский? - Безоружной женщиной? Вот пожалуйста видео, что Женщина была безоружной и ни в кого не стреляла, её просто изрешетили на месте: VIDEO: Woman shot and killed by Capitol Police was Not Armed and did Not Fire any shots http://www.blacklistednews.com/Woman_shot_and_killed_by_Capitol_Police_was_Not_Armed_and_did_Not_Fire_any_shots/29335/0/38/38/Y/M.html
  
   Ну разве могут люди так к людям относится? - Алиенов у вас нет, у дебилов? Все равны? Люди так к людям относится не могут! Тут нужна большая внутренняя дифференс! Нет вы Уотсон, пожалуйста осознайте этот момент! Вы знаете сколько человек охрана Белого Дома? Это самое охраняемое место в Америке! Это место, оно называется тоже "Национальный МОЛЛ" между Белым Домом и Капитолием - оно кишит охраной. Там полк охраны в форме и ещё больше вооруженных штатских агентов! Холмс там был 2 раза. Там через один - штатский охранник, и всё ещё записывается на плёнку! Вот посмотрите сколько конкретно расстреливает заблудившуюся женщину в упор: http://l1.yimg.com/nn/fp/rsz/100313/images/smush/capitol-car_635x250_1380840521.jpg из http://news.yahoo.com/capitol-hill-on-lockdown-after-reports-of-shots-fired-183834445.html
  
   Нет вы осознайте, это что всегда сообщал Холмс и что всегда подчёркивал -
  
   Полиция в США СНАЧАЛА - СНАЧАЛА расстреливает на месте, а потом выясняет! Images4/ManhattenRasstrel.jpg И подумайте, - Откуда у них такие инструкции? И почему их не было в СССР, в котором менты носили в кобурах семечки?
  
   Американский блоггер просто предполагает - "Was she on prescription anti-depressants?" - Наверно была на психотропах? Уотсон, диабетиком она могла быть запросто, - в гипогликемии. Знаете такое состояние? Зачем стрелять на поражение?
  
   Вы сознайте! Тыщи агентов - мужчин с чёрными поясами карате, боксёры и кунфуисты, разламывающие доски ударом руки, или весом 100- 150 килограмм каждый, не могли арестовать одну безоружную женщину с ребёнком!!! Они даже и не пытались! Они просто растреляли её как собаку на месте!
  
   Несколько тысяч охранников в форме и секретных супер агентов в штатском даже НЕ предприняли попытки арестовать женщину с ребёнком! Они просто её расстреляли на месте без суда и следствия!
  
   А какова пресса?! Да ещё российская в ту же дуду! Понятно, американская, но российская! Женщина сама, дескать, виновата, не туда въехала на машине! На этом месте президент России должен был бы выступить и заявить, что он просто шокирован вопиющим случаем расстрела безоружной женщины с ребёнком у Белого Дома! Перехватывать надо инициативу! Путин, мямля!
  
   А то все как воды в рот набрали! Где пресловутая "мировая общественность?" Этот случай надо осудить всем миром! Что это за неприкрытый фашизм! Как там ребёнок жив остался непонятно в граде пуль? А российская пресса, вот что катастрофично - на стороне американцев, женщина дескать "спровоцировала" убийц, дескать сама виновата! Дескать, она "виновница стрельбы" http://www.itar-tass.com/c1/900859.html И это ИТАР-ТАСС! Виновники стрельбы - это те, кто убили безоружную женщину - фашисты! Уотсон, пора уже закрывать эту российскую прессу - это фашистская пресса - это не российская пресса - это проамериканская пресса в России! Ишь как подают! "Виновница стрельбы"! Вот американская статья "Экзекуция безоружной матери, которая пыталась от них убежать" http://12160.info/group/michael-savage/forum/topics/savage-only-outrage-at-execution-of-woman-in-dc-on-prison-planet
  
   Проамериканская ШУШАРА. Жыдофашисты совсем озверели!
  
   Конгрессменша США выпалила из пушки -она заявила, что оказывается ТАЙНО (!) все кандидаты в Конгресс США должны подписать "Клятву Верности Израилю" иначе пиздец! https://jhaines6.wordpress.com/2012/11/19/cynthia-mckinney-drops-bombshell-candidates-to-sign-pledges-of-support-for-israel/
  
   Вот, Уотсон, где пиздец так пиздец, про который все СМИ будут молчать как партизаны на допросе!
  
   Ещё новость из США
  
   "Американские копы теперь используют 80 тыс вольт "стан-кафф" - наручники- электрошок 80 тыс вольт http://www.rawstory.com/rs/2013/09/26/missouri-cops-now-using-80000-volt-stun-cuffs-on-prisoners/ В США наручники используются в частности на обвиняемых в судах, и электрический разряд запускается дистанционым управлением с расстоянием до 100 метров". - Уотсон, это просто СЕЙЧАС пошло в серию. Но в США ДАВНО (!) используются эти "стан-кафф", в частности в судах по обвинению в мусульманском терроризме. Вы думаете, почему обвиняемые в США сидят - молчат? - Вякни только! 80-тыс вольт! И хуй чего докажешь - они говорят - чувак дескать эпилептик, поэтому и судороги!
  
   "В Штате Джорджия десятиклассника арестовали в школе - одели наручники, за то что он принёс в школу покупной стандартный в упаковке набор для рыбалки, в который входил перочинный ножик, влепив тому статью - наличие оружия в школьной зоне!" http://dailycaller.com/2013/10/02/felony-weapons-charge-for-student-who-brought-fishing-supplies-to-school/ - А ведь кто-то из друзей стукнул! Что за люди?
  
   А буквально на следующий день мужчина совершил акт самосожжения там же- На Национальном Молле! Фото: http://l2.yimg.com/bt/api/res/1.2/xWo6NukIK7HmZhcH_HZR3Q--/YXBwaWQ9eW5ld3M7Zmk9ZmlsbDtoPTYxMTtweW9mZj0wO3E9NzU7dz05NjA-/http://media.zenfs.com/en_us/News/ap_webfeeds/cd47accf8e1148213f0f6a7067009c22.jpg и http://www.foxnews.com/us/2013/10/04/man-sets-himself-on-fire-on-national-mall/?utm_source=feedburner&utm_medium=feed&utm_campaign=Feed%3A+foxnews%2Fnational+%28Internal+-+US+Latest+-+Text%29
  
   Между Белым Домом и Капитолием: http://news.yahoo.com/man-sets-himself-fire-national-mall-211611659.html - Не успели пристрелить, сууки, успел зажигалкой щёлкнуть! И заметьте, Уотсон, при "свободе -то прессы"! Они никогда не говорят - кто-что, не называют имён, дескать, защищают, дескать, граждан, их право на неразглашение! Гнусные лицемеры!
  
   Во какой у нас в США стабилизейшен! России не догнать!
  
   Кто говорит про свободу и демократию в США - тот слабоумный или жыдофашист - диагоноз Холмса!
  
   Ищите новый фильм о США "Грязные войны сионофашизма!" - Dirty Wars" - это его трейлер: http://www.youtube.com/watch?v=6CEIzgV_85c
  
   ----------------
  
   В России пьяный депутат - жыд Олег Воробьёв устроил смертельную аварию. Посмотрите на фото - ну какой же это славянин? Это хазарин, детка, - есть такая нация! Они, якобы, пропали! http://www.vdvsn.ru/novosti/proisshestviya/deputat_vorobev_poka_vinovnym_v_avarii_pod_brin_navolokom_sebya_ne_priznaet_no_gotov_pomogat_postrad/
  
   Images5/Globa.jpg
  
   "Олег Басилашвили прокомментировал свою подпись под письмом в защиту Pussy Riot Народный артист Советского Союза актёр Олег Басилашвили считает, что девушки из группы Pussy Riot, которые устроили в храме Христа Спасителя антипутинский "молебен", безусловно, совершили хулиганский поступок и должны быть осуждены по гражданскому кодексу. . http://litmuseum.spb.ru/publikatsii/basilashvili-prokommentiroval-svoyu-podpis-pod-pismom-v-zaschitu-pussy-riot.html адежда Толоконникова, Мария Алехина и Екатерина Самуцевич. Письмо, подписанное Олегом Басилашвили, Лией Ахеджаковой, Эльдаром Рязановым, Федором Бондарчуком и многими другими звездами театра и кино, было направлено 27 июня председателям Верховного суда и Мосгорсуда.
  
   Коммент Холмса - Да какие это деятели деятели культуры после этого? И чьей культуры? Более чем странно видеть это письмо от деятелей культуры, которым как будто неизвестно, что известно сейчас даже школьникам, они как будто английского языка не знают , что в переводе с английского "Пусси Райот" - это "Бунт Пизд", или "Пиздатые бунтовщицы" - это вы как хотите переводИте. И что дебош в главном храме страны это не первый дебош, а рецидив, что "Бунт Пизд", ебутся в музеях публично и в группе http://zarubezhom.com/Fotoalbom4/images/PussyPutin2_jpg.jpg, - обратите внимание как еврейская газета Джу-Йорк Пост подаёт это - "в России русских девушек дескать посадили за песню протеста"! - Обрыдаться!
  
   "Бунт Пизд" также публично рисуют хуи в городе Олега Басилашвили - Ленинграде http://i1.ytimg.com/vi/KIFZ41P6kfw/hqdefault.jpg. - И вот вы ничего не поймёте, Уотсон, если не знаете,
  
   то что их всех объединяет - подписантов и "Бунт Пизд", - то что они все евреи - и это их общая еврейская борьба!
  
   Вы не заметили, что Басик (еврейское имя) Басилашвили на грузина не похож! И этим "деятелям культуры", (Чьей?) как бы не интересно
  
   На чьи доллары все эти "Бунты Пизд" делаются! И эти "Пизды" " могут годами не работать, а между прочим, дебоши "Бунтующих Пизд" требуют денег! Они не отнюдь не одиночки! У них большая суппорт команда! Которая тоже оплачивается из каких то средств? И это не российские деньги! А потом надо же ещё всемирный ПИАР обеспечить! Всемирные демонстрации протеста! На это всё надо огромные деньги и мировая координация! "Голос Америки" "Бунт Пизд" опекает! Вот на чьи это деньги всё вытворяется - США! http://www.golos-ameriki.ru/content/ek-tolokonnikova/1756770.html - Мировую поддержку кому? - "Бунтующим Пиздам" - Охуеть, Уотсон, и не встать! Мир сошёл с ума! Весь мир протестует, как будто Россия "Битлз" в тюрьму посадили! Даже маразмирующего Пол Маккартни в это дело втянули! - Это, Уотсон, Евреонал играет бицепсами! А деньги как всегда даёт США! Images3/ShillsGolos.jpg В США 100 миллионов людей не имеют работы, а доллары США раздают на "Бунты Пизд" и не пизд в разных странах, потому что Американские жыды не могут успокоиться пока полностью не контролируют правительства всех стран! А доллары мы поддерживаем всем миром! А местные жыды, типа всех этих "российских детятелей культуры", поддерживают всё что идёт от Евреонала! А Путина они видите ли до конца не контролируют!
  
   Какая страна - такие и "деятели культуры"! Американская колония! После великой державы это просто стыд, срам и позор! "Великий русский народ!" - Хоть бы что ли как дельфины выбросились бы на берег все! Мёртвые сраму не имут!
  
   "Какой должна быть амнистия к 20-летию Конституции РФ
   Какой должна быть амнистия к 20-летию Конституции РФ? Об этом беседуем в программе "Грани времени" с лидером движения "За права человека" Львом Пономарёвым" - А жыдофашист Пономарёв - тот который от США доллары получает! Images/Granty.jpg А какой должна быть амнистия? - Такая же как и в 1917 году с приездом американской команды гангстеров Бронштейна в Россию, когда выпустили всех жыдов и особо опасных головорезов!
  
   "Птенцы Керенского" - Вики:
  
   это уголовники выпущенные в связи с амнистией по поводу снятия самодержавия. Самые опасные из них выйдя ...На свободе оказались около 90 тысяч заключённых, среди которых были тысячи воров и налётчиков, прозванных в народе "птенцами Керенского". - Они тут же тогда и пригодились жыдо-большевикам для резни русских гоев! Images4/ZhidoBolsheviki.jpg
  
   А амнистии быть не должно! Кто это сказал что должна быть амнистия преступников? Жыдофашисты?
  
   В каких это, Уотсон, таких демократических странах есть огульные амнистии чохом? В США или Англии? - Никогда не было за всю историю! Амнистии и делались во всех странах для совершения вооружённых переворотов или сразу после них!
  
   Вы видите что при финансировании США жыдофашисты всё ведут по отработанной схеме вооружённого переворота в России ! - Не хватает только сухого закона, а так всё есть все предпосылки как в 1917 году! А у Путина нет даже сил, чтобы осуждённого летом преступника посадить в тюрьму! - Где Навальный сейчас? Почему ещё не этапирован?
  
   Если Путин допустит амнистию - России - пиздец в очередной раз за последние 100 лет! Второй раз на теже американские грабли!
  
   Путин, Уотсон, не знает с кем он имеет дело. Жыдофашисты США и их люди в СССР отравили Сталина, убили его сына, выебали его дочь и забрали к себе. А Путину до Сталина..... никогда не дорасти! Цейтнот!
  
   "Вооруженные люди атаковали российское посольство в Ливии http://top.rbc.ru/incidents/02/10/2013/880223.shtml - Это, Уотсон, всё ЦРУ не успокоится.
  
   Видео: "В Сирии не гражданская война а иностранная Интревенция! http://rinf.com/alt-news/breaking-news/syria-is-not-a-civil-war-it-is-a-foreign-intervention/76088/ - В Россиии 100 лет назад было тоже самое - Интервенция Американо-Английской коалиции под разными фальшфлагами. http://en.wikipedia.org/wiki/Allied_intervention_in_the_Russian_Civil_War
  
   О теракте в Кении
  
   Кое-какой ньюанс к теракту в Кении
  
   "Кения захотела принимать китайский юань вместо доллара: http://praag.org/?p=10546
  
   Выясняется что Теракт в Кении был постановочный http://goldenageofgaia.com/2013/09/link-between-kenyan-shopping-centre-massacre-and-911-tower-leasees-surfaces/ и http://whatreallyhappened.com/IMAGES/SMALL_kenyamallfake.jpg
  
   Впоть до Фотшопа: https://d3ojdig7p1k9j.cloudfront.net/wp-content/uploads/2013/09/WestgateKenya-300x181.jpg
  
   Весьма интересна связь между Кенийским терактом и еврейскими владельцами взорванного Нью-Йоркского ВТЦ
  
   "Link Between Kenyan Shopping Centre Massacre and 9/11 Tower Leaseholders Surfaces"
  
   1. The Westgate Shopping Mall was built by Westfield Australia. "Кенийский тороговый центр" построен концерном ""Вестфилд Груп"
  
   2. The Westfield Group is owned by a man named Frank Lowy.
  
   "Вестфилд Груп" принадлежит жыду по ФИО Франк ЛЁви!
  
   The same Frank Lowy, who along with Larry Silverstien, made a fortune in the 9-11 "attacks"
  
   А Франк Лёви Лёви - один из тех кто сделал теракт 9/11 в Джу Йорке!
  
   А теперь Холмс вам переведёт из статьи "Кенийское фуфло - постановочная осада" с фотками : http://nodisinfo.com/Home/kenya-hoax-fake-siege/ - ТЕПЕРЬ, УОТСОН, ПОНЯТНО? ПОЧЕМУ ПЕРВЫМИ НА МЕСТЕ ТЕРАКТА БЫЛИ КОММАНДОС ИЗ ИЗРАИЛЯ?! А те мастера фальшфлагов ещё с Ентеббе!
  
   "ФРАНК ЛЁВИ - ТИПЧНЫЙ ЖЫД. В Вики он представлен как "Австралийско-Израильский бизнесмен", также как и Российский Прохоров - это тоже российско-израильский бизнесмен. Да они все такие - крупные бизнесмены - и другими быть не могут - определённая расовая сфера, http://en.wikipedia.org/wiki/Frank_Lowy Фото крупнее: http://sydwalker.info/blog/wp-content/uploads/2009/02/frank_lowy.jpg Он самый богатый австралиец! - Жыд! Что ни возьми самого богатого миллиардера в любой стране - жыд! Можешь спорить на что угодно! И это не заговор!
  
   Итак: http://nodisinfo.com/Home/kenya-hoax-fake-siege/ "Франк Лёви - это чехословацкий жыдо-сионофашист, которому принадлежит с потрохами этот Кенийский Торговый Центр. И он же один и той банды в правительстве США, которая устроила в Джу-Йорке 9/11! Этот Франк Лёви вместе с Ларри Сильверштейном дважды (!) застраховали небоскрёбы ВТЦ! Дважды! Почему нет трижды? Они хапнули вместо 4 миллардов - 7.1 миллиардов долларов! Теперь "смарт" Лёви разрушил свой собственный Торговый Центр в Кении, разумеется снова несколько раз его застраховав, и попутно опять и снова обосрав с ног до головы мусульман с помощью своих жыдофашистов в мировых СМИ! Видимо Лёви с Сильверштейном понравилось наваривать миллиарды на взрывах своих же зданий! Лёви имеет великовозрастных трёх сыновей наследников, которые сейчас менджируют под руководством папаши". - Мы, Уотсон, будем с ними иметь большие траблы! Если гои бы рубили, Уотсон, - всех троих надо было бы тю-тю - "момент и в море"!
  
   "Интересные были террористы в Кении! Их нет! Даже нет их тел! Они скажут, дескать, терористы похоронены под обломками здания. Скажут всё что угодно! СМИ говорят 70 с лишним трупов. Там всё должно быть усеяно трупами. Где они? Нет ни одного трупа! Чувак бежит простреленный 3 раза в спину насквозь как ни в чём не бывало! http://whatreallyhappened.com/IMAGES/SMALL_kenyamallfake.jpg
  
   Вон на фотке, якобы, "войска готовятся к отражению атаки террористов". http://nodisinfo.com/Home/wp-content/uploads/2013/09/kenyahoaxxxx-571x351.png Где террористы? Их нет! Интересное фото: войска болтаются по торговому центру - смотрят витрины от нехуй делать: http://nodisinfo.com/Home/wp-content/uploads/2013/09/kenyahoax.png Обратите внимание, дым снаружи Торгового центра, а не внтури, как пишет пресса: http://nodisinfo.com/Home/wp-content/uploads/2013/09/westgate-shopping-mall-nairobi-519x351.jpg
  
   "the siege was a complete fake, fully organized by Zionist mobsters for the purposes of causing world-wide condemnation of Islaam and Muslims". Полная статья: http://nodisinfo.com/Home/kenya-hoax-fake-siege/
  
   "Служители Золотого Тельца. Список самых богатых раввинов Израиля http://newsland.com/news/detail/id/1246269/?from=newsmail
  
   "Немецко-Болгарскому еврею Илье Троянову запрещён въезд в США, только лишь потому что он высказался в прессе против шпионажа разведки США НСА в других странах"! http://rinf.com/alt-news/breaking-news/nsa-critics-not-welcome-german-bulgarian-writer-spying-opponent-barred-from-us/75329/
  
   "Египетская хунта запретила туризм в Иран, в то время как скинутый Морзи сближал отношения между Египтом и Ираном http://www.jpost.com/Middle-East/Egypt-stops-tourist-travel-to-Iran-citing-security-worries-327582 - Видите, что это США сделали этот военный переворот в Египте и расстреливали людей! Видите сколько американофилов в Египте - это не только в России и на Украине! Это всемирная болезнь!
  
   "ГВСУ: ущерб от действий Васильевой превышает 3 млрд рублей" http://news.mail.ru/incident/15054094/?frommail=1 - Холмсу эта пара Васильева - Сердюков напоминает пару "Вор Ручечник и "радистка Кэт" из фильма:"Место встречи изменить нельзя". Ручечник воровал - а та проносила! Её взяли, а Высоцкий говорит Ручечнику: "Ты свободен, а вы гражданка сядете по полной", а она плакать:"я говорит, не знала!"
  
   "В Москве появился клуб для молодых евреев" http://newsland.com/news/detail/id/1256781/ - для старых был всегда.
  
   "На Украине уже несколько дней нет продаж недвижимости. Причина: член Министерства Джустиции "украинец" Добжанский уехал в Израиль прихватив с собой гос-реестр недвижимости. http://vesti.ua/strana/19636-kollaps-reestrov-udaril-uzhe-i-po-umershim-ukraincam -
  
   Всё, Уотсон, - пиздец! - Теперь Украина юридически принадлежит Израилю - самый мирный, розовый и бархатный госпереворот в истории человечества произведён одним жыдом и без кровопролития!
  
  
  
  
   У наших флэшки на макушке http://grani.ru/
  Участникам питерского форума G20 в Петербурге под видом флэшек дарили шпионящие устройства, сообщила Corriere della Sera. По данным газеты, к такому выводу пришли европейские спецслужбы. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков обвинил издание в попытке отвлечь внимание от реальных проблем.
  
  Летайте самолетами http://grani.ru/
  Известный экономист Сергей Алексашенко уехал из России. До лета следующего года он планирует работать в Джорджтаунском университете в Вашингтоне. По словам Алексашенко, у него не было проблем с правоохранительными органами. Уехать он решил после того, как ему не дали переизбраться в совет директоров "Аэрофлота".
  Валерия Новодворская
  Вулкан извергает облаву http://grani.ru/
  Расизм по-российски
  
  Хроники одного дела. Процесс Сергея Ковалева
  30 ОКТЯБРЯ 2013 г. НАТЕЛЛА БОЛТЯНСКАЯ
  http://ej.ru/?a=note&id=23579
  Здравый смысл пищит и убегает. Знаете, что я сейчас читаю? Уголовное дело Ковалева Сергея Адамовича от 1975 года. Арестован он был в декабре 1974. Уголовное дело содержит 30 томов, в самом коротком томе 236 страницы. А в самом длинном - 1040. Правда, ко многим томам приложен самиздат, например, "Архипелаг ГУЛАГ", который и создает этот чудовищный объем. Ну, давайте же все-таки заглянем внутрь этого дела.
  
  Согласно "Хронике текущих событий", летописи тех времен, 27 декабря 1974 г. в Москве был арестован Сергей Ковалев. До того, 23 декабря, у него провели обыск, один из многих обысков, прошедших в этот день в Москве и Литве по "делу N345" Литовского КГБ. Обыск начался рано утром и продолжался 12 часов. Были изъяты заявления и письма политзаключенных, заявления в их защиту, выпуски "Хроники текущих событий", "Хроники Литовской католической церкви", список 135 заключенных литовцев, 43 фотографии (П. Григоренко, И. Габая, П. Литвинова, Л. Богораз и др.), тексты судебных приговоров, "Архипелаг ГУЛаг", книга В.Чалидзе "Советский Союз и права человека", письма, записные книжки. После обыска С.Ковалева и его жену увезли на допрос в качестве свидетелей. На допросе Ковалев заявил следователю А.В.Трофимову, что он отказывается участвовать в следствии, мотивируя свой отказ многочисленными нарушениями закона в практике ведения дел, касающихся распространения информации. После допроса Ковалеву вручили повестку на следующий день. Прождав 24 декабря около двух часов в приемной, он ушел, оставив паспорт в бюро пропусков. 26 декабря следователь Трофимов по телефону пригласил Ковалева зайти в любое удобное для него время за паспортом и для короткого, "минут на 10", разговора. 27-го С.Ковалев пришел на Лубянку к 10 часам утра. Вечером стало известно о его аресте. На следующий день - о том, что он отправлен самолетом в Вильнюс. ("Хроника текущих событий", выпуск 34.)
  
  Ковалеву была предъявлена статья 70 УК РСФСР. "Агитация или пропаганда, проводимая в целях подрыва или ослабления Советской власти либо совершения отдельных особо опасных государственных преступлений, распространение в тех же целях клеветнических измышлений, порочащих советский государственный и общественный строй, а равно распространение либо изготовление или хранение в тех же целях литературы такого же содержания". Наказывается лишением свободы на срок от шести месяцев до семи лет и со ссылкой на срок от двух до пяти лет.
  
  Что бы понять, в чем его обвиняют конкретно, обращаюсь опять к "Хронике": инкриминируется участие в Инициативной группе защиты прав человека, многочисленные заявления и обращения, написанные с 1969 года. Ковалев обвиняется также в том, что, участвуя в пресс-конференции на квартире А.Д.Сахарова в "День политзаключенных" 30 октября 1974г., передал за границу материалы о советских лагерях, которые в обвинительном заключении квалифицируются как "клеветнические сведения". Ковалеву инкриминируется возобновление издания "Хроники текущих событий", сбор материалов, составление, редактирование и передача за границу выпусков "Хроники" с 28 по 34.
  
  Обвинительное заключение использует совпадение материалов, взятых у Ковалева на обыске, с содержанием "Хроники", а так же пометки Ковалева на некоторых документах. Обвинение в передаче "Хроники" за границу основано на заявлении С.Ковалева совместно с Т.Великановой и Т.Ходорович в мае 1974 года об их намерении способствовать распространению "Хроники", а также на том факте, что выпуски 28-34 вышли в издательстве "Хроника-пресс" в Нью-Йорке.
  
  Ковалеву инкриминируется хранение трех выпусков "Хроники Литовской католической церкви" и использование их содержания в "Хронике текущих событий".
  
  С.Ковалев обвиняется также в распространении книги А.И.Солженицына "Архипелаг ГУЛАГ". У него дома была найдена ксерографическая копия и часть машинописной копии книги. Главная улика для этого пункта обвинения - книга, отобранная у В.Маресина при попытке переснять ее и сданная в КГБ, и письмо С.Ковалева Андропову (окт. 1974г.) с требованием вернуть ему его книгу.
  
  Приговор признает практически все эпизоды обвинения доказанными. Субъективная сторона - наличие цели подрыва или ослабления Советской власти - усматривается, несмотря на отрицание этой цели Ковалевым, в самом содержании инкриминируемых документов и в том, что они использовались зарубежной пропагандой. Наказание - 7 лет лагерей строгого режима со ссылкой на 3 года. ("Хроника текущих событий", выпуск 38.)
  
  О суде поговорим подробнее в следующий раз... А пока несколько слов о следствии. Я читала протоколы допросов - с января по август 1975г. Практически на каждом допросе Сергей Адамович говорил примерно следующее: "Отвечать на этот и другие вопросы следствия, участвовать в каких бы то ни было следственных действиях я отказываюсь... Мотивы моего отказа следующие. В известных мне процессах по ст.ст. 190-1 и 70 систематически нарушались процессуальные нормы. Ни в одном из известных мне дел ни предварительным следствием, ни судом не была доказана заведомая ложность сведений, распространение которых вменялось обвиняемым. Тем не менее, все они были осуждены. У меня нет оснований предполагать, что в деле Љ24 следствие и суд поступят иначе". (Конец заявления Сергея Ковалева, написанного им собственноручно.)
  
  Постскриптум. Недавно на публичном мероприятии политического характера я провела опрос среди молодых людей до 30 лет. Из 10 опрошенных только один знал, что такое "Хроника текущих событий"...sic...
  
  Приговор или случай (об одном интервью Д.С. Лихачева)
  30 ОКТЯБРЯ 2013 г. МИХАИЛ БЕРГ
  
  ИТАР-ТАСС
  
  Исторический детерминизм особенно привлекает тех, для кого случай - лишь ошибка зрения наблюдателя. Случайного в истории не бывает, полагают они: если смотреть на мир как на преднамеренное творение, случай все равно оборачивается закономерностью. Для нас, наблюдающих историю последних десятилетий России, эти рассуждения почти лишены теоретического занудства. Трудно не согласиться, что в российской истории, в том числе начавшейся после перестройки, слишком много и огорчительного, и такого, что уже происходило (и не раз) на российских просторах. И наше разочарование (в чем - и так понятно, не стоит тут вдаваться в подробности) слишком легко объяснить неким черным роком, который вместе с совиными крылами витает над Россией и не дает ей простора для обретения, я бы сказал, нормальности, хотя и понимаю, насколько эта "нормальность" субъективна.
  
  Но я о другом. Я о детерминизме. Есть ли разница в том, как смотрят на историю люди религиозные, которым, казалось бы, исторический детерминизм должен быть близок, и нерелигиозные, опирающиеся лишь на свои знания и интеллект? Как ни странно - не обязательно. То есть понятно, что есть и совсем наивные наблюдатели, которым и цунами в Японии - знак недовольства творца, но уровень (даже не знаю чего - самосознания, культурной вменяемости, опыта, просто ума или зоркости) сказывается и здесь; о чем и будет мой рассказ.
  
  Так получилось, что я был одним из последних, кому Дмитрий Сергеевич Лихачев незадолго до смерти дал обширное, пространное интервью. Он был слаб по возрасту, но совершенно отчетлив и, я бы сказал, интеллектуально непреклонен, справив недавно свое 92-летие. Я тогда работал на радио "Свобода" и делал передачу о делах Бахтина, Мейера и самого юного Дмитрия Лихачева, кстати говоря, загремевшего в лагеря после доклада о старой орфографии, которую двадцатиоднолетний исследователь назвал "попранной и искаженной врагом Церкви Христовой и народа российского". Звучит грозно и почти в духе Шифаревича или позднего Солженицына, но чего не скажешь в юношеском неофитском запале.
  
  Так или иначе, Лихачев был осужден и получил 5 лет концлагерей, его родители хлопотали о сокращении срока, естественно, полагая его несправедливым (мальчик в кругу друзей прочитал доклад об орфографии), но срок сокращен не был, что на самом деле Лихачева и спасло. Так выходило, что если бы ему срок скостили до 3 лет (чего и добивались его родители), то освободившийся Лихачев угодил бы как раз в разгар следующей кампании против "врагов народа" и, несомненно, быстро вернулся бы в лагерь. А так ему удалось выжить, попасть в промежуток, затеряться, посчитать (в отличие от Шаламова), что лагерь был школой жизни (как и уникальные люди, которых он встретил там) и даже написать в заключении первую научную работу о карточных играх.
  
  Но желающие прочесть текст передачи смогут это сделать сами, я же хочу рассказать о своем последнем вопросе Лихачеву и о том, что ему предшествовало. И что в передачу вошло не полностью. Но сначала об исторической ретроспективе. Конец 1998-го, только что разразился экономический кризис, Путин уже появился на горизонте, но он лишь директор ФСБ. Россия, как пишут в плохих статьях, выбирает будущее. И я после долгого разговора про историю, про жизнь 70-летней давности и Лихачева той поры задаю последний вопрос: а что вы, Дмитрий Сергеевич, думаете об исторических перспективах России? Что нас ожидает, на ваш взгляд? Еще больший мрак или радостный рассвет? На что Лихачев с какой-то молодой готовностью отвечает: может быть по-разному. Может быть плохо. А может и нет - все зависит от случая. Так как мы разговаривали втроем, то наша собеседница, человек верующий, не очень, очевидно, довольная этим ответом, как бы подсказывает Лихачеву свою версию, корректируя его слова: "Как Бог даст, да, Дмитрий Сергеевич?" На что Лихачев неожиданно просто отвечает: нет, Бог здесь ни при чем. Все дело в случае. "Я верю в случай, я не верю в законы истории как непреложные. То есть законы действуют, а историческая жизнь идет сама по себе, и туда врывается иногда случай, случайности и так далее. Этого нельзя не видеть, надо быть очень зашоренным человеком, чтобы не видеть роль случая. И от случая сейчас очень многое может зависеть. Сейчас невозможно предсказать будущее наше, потому что оно все незакономерно, законы есть, но на них история не обращает внимания. Сколько было случаев, ну, вот хотя бы то, что я получил пять лет, а не три года, о которых хлопотали мои родители. Если бы родители добились того, что мне бы дали три года, а не пять лет, меня бы уже не было, я был бы уже где-то в ссылке, в ужасных условиях, подвергся бы второму аресту и так далее. Чистый случай".
  
  Я, надо сказать, был удивлен: меня заранее предупреждали, чтобы я был осторожен с религиозными чувствами Лихачева, да я и сам знал, что он человек православный. Поэтому, наверное, ожидал совершенно другого ответа на свой более чем дежурный вопрос, хотя мои ожидания, скорее, характеристика меня, а не Лихачева. Так или иначе, он ответил: случай, ничего не предопределено, может быть что угодно.
  
  Теперь, спустя 15 лет после этого интервью, мы имеем возможность куда отчетливее представить себе этот случай, потому что у него есть имя, и вы все, как говорится, это имя знаете. Но я хочу сказать о другом: что Лихачев, с высоты своего возраста и своего трудно повторимого опыта, не считал, как считаем сегодня мы, что Путин был предопределен. Что Россия, униженная неудачей перестройки, тем, что она неожиданно для себя оказалась последней в цивилизационной очереди, искала отмщения, реабилитации и нашла их в лице Путина, активировавшего, как выяснилось, самые худшие свойства российского общества - зависть к более успешным, ненависть к Западу, ксенофобию по отношению к чужим, жестокость к слабым, потворство рабскому ошейнику, зоологический патриотизм.
  
  Однако Лихачев не считал этот вариант предопределением, а полагал Путина и его приход (который Лихачев, надо сказать, застал) игрой случая. Но что же могло быть иным, задаем мы сегодня себе этот непростой вопрос? Если не Путин, то что? Могло ли не быть реваншистского фундаменталистского мракобесия, попытки отгородитья от мира, опоры на самые слабые стороны российского общества в виде его имперского комплекса и самовозвеличивающего национализма? Могло, был уверен Лихачев; хотя наш взгляд сегодня, так сказать, затуманен грубой реальностью уже свершившейся истории и перфекционизм вроде бы неуместен. Как банально говорят в таких случаях, история не знает сослагательного наклонения. Хотя поздний Лотман писал о неосуществленных сценариях истории, что они проживаются, осуществляются в сознании даже тогда, когда сама история выбирает другой вариант. Вот я на протяжении этих 15 лет нет-нет, да и вспомню о "случае Лихачева": мог ли он быть, могло ли все сложиться иначе, может ли все оказаться лучше, чем кажется сегодня? И, честно говоря, уже не знаю ответа.
   http://ej.ru/?a=note&id=23586
  
  Фото Петра Носова /Фотохроника ТАСС/
  
  
  
  А. Авторханов. ИМПЕРИЯ КРЕМЛЯ. Советский тип колониализма
  
  Об авторе:
  Абдурахман Авторханов (1908-1997) - историк, писатель, общественный деятель второй российской эмиграции. Родился в чеченском селе Лаха Неври. В 1937 окнчил Институт красной профессуры в Москве по специальности русская история. Работал в ЦК ВКП(б), был направлен на работу в г. Грозный. В 1938 г арестован и 5 лет провёл в тюрьмах. В 1942 г. освобождён. Оказавшись в 1943 г. на оккупированной территории в 1943 г. выехал в Германию. Работал в немецкой пропагандисткой организции в Берлине. После войны преподавал в армейской школе армии США. В 1950 г.  стал одним из учредителей мюнхенского Института по изучению истории и культуры СССР. Часто выступал по радио "Свобода". Читал лекции для американских дипломатов и разведчиков о СССР и КПСС. Автор многочиленных работ среди которых: "Технология власти" (1959), "Происхождение партократии" (1973), "От Андропова к Горбачёву" (1986) и др. 
  ПРЕДИСЛОВИЕ
  Национальный вопрос и национальная политика Кремля до сих пор не входили в круг моих исследовательских интересов, хотя я как национал, внимательно следил за советской национальной политикой. Причины тут были две: во-первых, я поставил своей целью писать лишь о том, что составляет основу основ всех бедствий не только малых народов, но и самой державной нации империи - о возникновении и функционировании советской политической системы; во-вторых, кого же интересовали судьбы и страдания малых народов, кроме как их самих. Сегодня положение резко изменилось. Изменилось и мое собственное отношение к данной проблеме. Я раньше связывал распад советской империи со сменой политической системы в метрополии, но теперь все яснее вырисовывается другая картина - разложение империи начнется вероятно с ее окраин. Отсюда и западный мир проявляет растущий интерес к судьбе нерусских народов. Я это заметил и на своем докладе о "перестройке" в Вашингтоне в ноябре 1987 г. на собрании группы американских экспертов по советским делам. Меня попросили подробнее рассказать о перспективах "перестройки" Горбачева в области национальной политики. Когда я мимоходом упомянул, что моя первая статья с критикой тезисов Политбюро к XVIсъезду партии называлась "За выполнение директив партии по национальному вопросу" и появилась в газете "Правда" от 22 июня 1930 г., то есть за год до рождения генсека Горбачева, то в зале люди переглянулись. Только я не понял, чему больше удивились - моей старости или горбачевской молодости. Я ведь только хотел подчеркнуть, что с того времени я постоянно слежу за национальной политикой Кремля. Не только официальные источники, но и мои наблюдения лежат в основе предлагаемого исследования.
  Теперь о моем общем подходе к разбираемой теме.
  После Второй мировой войны уцелела только одна мировая империя - это советская империя. Главные причины тут, на мой взгляд, три: первая причина лежит в абсолютном совершенстве военно-полицейского управления советской империей, когда каждый ее житель от рождения до могилы находится под тотальным полицейским надзором. Вторая причина лежит в научно разработанной системе превентивного, выборочного, но систематического террора против любого проявления индивидуального или группового политического инакомыслия. Третья причина лежит в политической природе советской правительственной системы, при которой интересы удержания власти партией ставятся не только выше интересов личности, но и выше интересов социальных групп, классов и даже целых народов, что доказали коллективизации, индустриализации и геноцид малых народов во время войны. Сказанное дает основание считать советскую империю не обычной империей классического типа прошлых времен и не простым продолжением старой царской империи.
  Советская империя прежде всего идеократическая империя. Поэтому всякое ее сравнение со старыми империями не только ошибочно, оно просто вводит нас в заблуждение: мы переоцениваем возможности и масштаб старых империй и недооцениваем потенциальные возможности и чудовищные последствия, которые таит в себе успешное осуществление идеократической программы советской империи в глобальном масштабе - не только для внешнего мира, но и для народов самого Советского Союза. Ведь большевики могут осуществить свою цель только принося в жертву собственное население и осуществляя геноцид чужих народов, как это показал опыт Афганистана. Советский тип империализма добивается не просто покорения чужих народов и присвоения их богатств, а он еще ставит своей конечной целью обращение покоренных народов в новую коммунистическую веру, чтобы навязать им коммунистический образ жизни.
  Русская империя была относительно молодой империей. Русь не знала ни древних, ни средневековых империй. Наоборот, на территориях, которые ныне занимает Советский Союз, распространялось влияние и господство ряда западных империй римской, греческой, византийской, германской, соседних королевств - польско-литовского и шведского, ряда азиатских империй - турецкой, персидской, китайской. Более того, сама этнографическая Русь находилась более двухсот лет в вассальной зависимости от татаро-монгольских ханств. Только в конце царствования первой русской династии Рюриковичей началась эпоха образования многонационального российского государства, объявленного Российской Империей в начале XVIIIвека Петром Первым из новой династии Романовых (1613-1917 гг.) . Вот с этих пор обозначилась интенсивная и весьма успешная экспансия Российской Империи почти во всех направлениях - на востоке, на юге, на западе и на севере, откуда наседали ранее на Русь чужеземные завоеватели.
  Предлоги для расширения империи находились легко, к тому же вполне убедительные для русского уха: по классической схеме знаменитого историка Ключевского Россия искала выхода к ее естественным границам, которые упирались на Востоке в Тихий океан, а на Западе в Балтийское море. Россия искала также выхода к южным морям, за которыми открывались соблазнительные просторы мирового океана.
  Политико-стратегические мотивы экспансии, изложенные Ключевским, тоже были, хотя и неубедительны, но четко сформулированы в духе времени: дальнейшая русская экспансия нужна была, чтобы обезопасить достигнутые имперские границы, военные походы в чужие земли нужны были, чтобы обеспечить безопасность прохождения там русских торговых караванов. Войны России в Туркестане нужны были, чтобы спасти туркестанские народы от господства англичан. Войны на Кавказе нужны были, чтобы спасти христианские народы - грузин и армян - от мусульманского ига Турции и Персии. Войны на Балканах велись во имя спасения "славянских братьев" от той же Османской империи.
  Вся эта схема была объявлена Лениным и его соратником, основоположником русской марксистской историографии академиком Покровским великодержавной, шовинистической концепцией русского "военно-феодального империализма", а сама Россия была признана жандармом Европы, начиная с Екатерины Второй. Вы найдете эту марксистскую историческую концепцию в книге академика Покровского "Русская история в самом сжатом очерке", которой предпослано письмо Ленина с поздравлением Покровского с его новой марксистской схемой. Более того, Ленин указал в этом письме, что книга Покровского должна стать школьным учебником и ее надо перевести на иностранные языки. Эта книга вместе с письмом Ленина была изъята из обращения в период Сталина, а книги Ключевского по истории переиздаются солидным тиражом. Насильственное присоединение к Российской Империи нерусских народов во всех советских учебниках и исторических трудах считается положительным актом русских царей и прогрессивным событием в жизни нерусских народов. Однако Ленин боролся против царской империи не потому, что она империя, а потому, что она - царская. Он был за мировую советскую империю. Это прямо записано рукой Ленина в преамбуле "Конституции СССР" 1924 года, где сказано: "Новое советской государство явится... новым решительным шагом по пути объединения трудящихся всех стран в Мировую Советскую Социалистическую Республику". Кремль никогда не заявлял, что он отказался от этой глобальной цели Ленина. Зато в своей предсмертной статье по национальному вопросу Ленин сам усомнился в реальности своей стратегии создания "мировой советской республики". Увидев, в связи с "Грузинским делом", опасность развала собственной империи, он предложил пересмотреть конституцию СССР, оставив за Москвой компетенции только в двух областях - дипломатической и военной. Такое развитие остановили два события - смерть Ленина и приход к власти Сталина. Советская федерация суверенных республик стала отныне чистейшей фикцией, а абсолютизация тоталитарного режима  беспримерной в истории государственных образований. Смерть самого Сталина ни на йоту не изменила ни формы, ни существа сталинской имперской политики. Хуже того, наследники Сталина пошли даже намного дальше Сталина в культурной и кадровой политике в национальных республиках.
  В центре внимания данной работы лежит сравнительный анализ большевистской теории по национальному вопросу и большевистской государственно-партийной практики в советских национальных республиках и областях. Для первой цели я подверг рассмотрению все важнейшие произведения Ленина и Сталина по национальному вопросу и все важнейшие документы по этому вопросу высших партийных органов. Что же касается второй цели - большевистского практического решения национальной проблемы путем создания союза из "суверенных советских республик" в виде СССР, то, пользуясь теми же официальными документами, я стараюсь показать степень и характер "суверенитета" союзных республик в действии. Сегодня в Москве уже открыто признают, что вся история страны и партии на протяжении десятилетий подвергалась фальсификации и извращению. Это в первую очередь относится к истории национального вопроса. В Советском Союзе сложилась большая каста профессиональных экспертов по национальному вопросу, которые продолжают даже сейчас наводнять советский книжный рынок бездарнейшей пропагандной макулатурой, намеренно фальсифицирующей Ленина и назойливо проповедующей раскавыченного Сталина. Парадоксальным образом на меня выпала задача реабилитировать Ленина от клеветы и фальсификации людей, которые называют себя его учениками, а Сталина восстановить в своих авторских правах, которые по-воровски присваивают себе его наследники. Ведущая идея фальсификации национального вопроса - выдавать советский тип колониализма за идеальное решение национального вопроса, а советскую великодержавную политику русификации нерусских народов - за политику "интернационализации".
  Я подверг сравнительному рассмотрению некоторые официальные документы по национальному вопросу также и из новой эры - эры "гласности". Здесь я старался понять, в чем выразятся "перестройка" и "новое мышление" в области национальных отношений. Несмотря на продолжающиеся уличные демонстрации политически активной части нерусских народов в защиту своих национальных прав, несмотря на смелые и повторные выступления виднейших деятелей национальных культур как в печати, так и на разных форумах с открытым требованием признать национальные языки нерусских республик их государственными языками, национальная политика Кремля по-прежнему остается старой, имперской политикой. Вероятно, нужны более потрясающие события на окраинах, чем те, которые имели место до сих пор, чтобы Кремль понял обреченность своей последней в мире империи и сделал, пока не поздно, спасительный для себя же вывод: распустить принудительную империю и преобразовать СССР в конфедерацию независимых государств из тех национальных республик, которые пожелают войти в такую конфедерацию. Вот это я назвал бы "революционной перестройкой" в области национальных отношений. Все остальное - новый обман национальностей и самообман Кремля.
  А. Авторханов
   
  Я, кажется, сильно виноват перед рабочими России, что не вмешался достаточно энергично и достаточно резко в пресловутый вопрос об автономизации... Очень естественно, что "свобода выхода из Союза", которою мы оправдываем себя, окажется пустой бумажкой, не способной защитить российских инородцев от нашествия того истинно русского человека, великоросса, шовиниста, в сущности, подлеца и насильника, каким является типичный русский бюрократ... Не следует зарекаться заранее никоим образом от того, чтобы... вернуться на следующем съезде Советов назад, т.е. оставить Союз Советских Социалистических Республик лишь в отношении военном и дипломатическом (Ленин, "К вопросу о национальностях или об "автономизации"").
   
  ЧАСТЬ I. УЧЕНИЕ ЛЕНИНА ПО НАЦИОНАЛЬНОМУ ВОПРОСУ
   
  I. ПРАВО НАЦИЙ НА САМООПРЕДЕЛЕНИЕ
   
  Демократическое право наций на самоопределение также старо, как стара и сама демократия. Как идея и практический принцип оно находит применение начиная с XVII- XVIIIвеков. Величайший толчок движению национальной независимости дали два исторических события: в 1775-1783 годах "Национальная революция" за независимость Америки и в 1789 году Великая французская революция с ее вечно живыми лозунгами: "Свобода, равенство, братство". Вот с этих пор собственно и началась эпоха движения за независимость и самоопределение современных больших и малых национальностей. С тех пор и само "право наций на самоопределение" становится движущим мотивом национально-освободительного движения зависимых и угнетенных народов на всех материках земли. В мировом социалистическом движении право народов на самоопределение было впервые сформулировано на Лондонском конгрессе Второго Интернационала в 1896 году в следующих словах: "Конгресс объявляет, что он стоит за полное право самоопределения всех наций и выражает свое сочувствие рабочим всякой страны, страдающей в настоящее время под игом военного, национального и другого абсолютизма". В программу РСДРП требование права на самоопределение нерусских народов Российской Империи было включено на ее Втором съезде в 1903 г., состоявшемся в том же Лондоне.
  Знакомясь с богатой, но чисто пропагандной советской литературой по теории и истории национального вопроса, читатель никогда не узнает двух элементарных фактов: во-первых, право народов на самоопределение есть общепризнанный принцип демократии вообще, а не изобретение Ленина, во-вторых, в русское социалистическое движение этот принцип внесли не большевики и не Ленин, а меньшевики и их лидеры Плеханов и Мартов. Плеханов, как основоположник русского марксизма, каким его признавал и сам Ленин, а Мартов, как автор и докладчик по первой Программе партии на ее Втором съезде. Заслуги Ленина в данном вопросе лежат в другой плоскости в антинациональной интерпретации права народов на самоопределение и в мастерском использовании национального вопроса в стратегических целях на путях к власти.
  Право на самоопределение народов России признавали не только русские социал-демократы, но и партия русских эсеров (социалистов-революционеров) , только в более категорической формулировке. Их центральный орган печати "Революционная Россия" в Љ18 за 1903 год писал, что партия эсеров стоит на точке зрения "полного и безусловного признания на самоопределение", а тем народам, которые захотят остаться после революции в составе России, эсеры предлагали свободную федерацию. Полемизируя с эсерами насчет "полного и безусловного признания самоопределения" и по-своему интерпретируя решение Второго съезда, Ленин писал: "Безусловное признание борьбы за свободу самоопределения вовсе не обязывает нас поддерживать всякое требование национального самоопределения. Социал-демократы, как партия пролетариата, ставят своей положительной и главной задачей содействие самоопределению не народов и наций, а пролетариата в каждой национальности" (Ленин. О национальном и национально-колониальном вопросе. М., 1956, стр. 13. Курсив мой - А.А.).
  Ту же мысль Ленин повторил накануне Первой мировой войны в следующих словах: "Отдельные требования демократии, в том числе самоопределение, не абсолют, а частичка общедемократического (ныне: общесоциалистического) мирового движения. Возможно, что в отдельных конкретных случаях частичка противоречит общему, тогда надо отвергнуть ее" (Ленин, 3 изд., т. XIX, стр. 257-258).
  Вот когда произошла Октябрьская революция, Ленин нашел, что такая маленькая "частичка" как половина царской империи в лице нерусских народов, не "абсолют" и на штыках Красной Армии загнал ее в свою новую советскую империю.
  Противореча самому себе, Ленин в другом месте правильно определял суть самоопределения.
  Вот его определение: "Если мы хотим понять значение самоопределения наций, не играя в юридические дефиниции, не ''сочиняя'' абстрактных определений, а разбирая историко-экономические условия национальных движений, то мы неизбежно придем к выводу: под самоопределением наций разумеется государственное отделение их от чуженациональных коллективов, разумеется образование самостоятельного национального государства" (Ленин. О праве наций на самоопределение. М., 1956, стр. 5).
  Был ли сам Ленин готов позволить нерусским народам выйти из Российской Империи, если он придет к власти в России? Нет, конечно. Как указывалось выше, когда почти все нерусские народы после Октябрьской революции, пользуясь правом на самоопределение, вышли из империи, он их вернул обратно силой оружия. Фактическое использование права на самоопределение Ленин признавал за народами любых других империй - Британской, Австро-Венгерской, Оттоманской, но никак не за народами Российской Империи, включая даже Польшу. Ленин даже изобрел в национальной политике такой изощренный тактический прием, до которого не додумался еще ни один макиавеллист нового времени. Ленин провел своеобразное разделение труда между своими сторонниками в партии: русские большевики должны были проповедовать "право нерусских народов на самоопределение", а большевики нерусской национальности, наоборот, должны были писать и настаивать на праве нерусских народов "присоединиться" к России.
  Когда Ленину указывали на эту его двойную игру в национальном вопросе, то он невозмутимо отвечал: "Люди, не вдумавшиеся в вопрос, находят ''противоречивым'', чтобы социал-демократы угнетающих наций настаивали на ''свободе отделения'', а социал-демократы угнетенных наций - ''на свободе соединения''. Но небольшие размышления показывают, что иного пути к интернационализму и слиянию наций, иного пути к этой цели от данного положения нет и быть не может" (Ленин, О национальном и национально-колониальном вопросе, стр. 338).
  В этом тезисе "слияния наций" и заключается истинная и конечная цель Ленина. Он хочет слить нерусские народы с русским народом, чтобы искусственно создать один единый народ с единым языком. Ленин так и писал:
  "Разграничение наций в пределах одного государства вредно, и мы, марксисты, стремимся сблизить и слить их" (там же, стр. ИЗ).
  В другом месте: "Марксизм непримирим с национализмом, будь то самый ''справедливый''...
  Марксизм выдвигает на место всякого национализма - интернационализм, слияние всех наций в высшем единстве" (там же, стр. 128-129).
  В третьем месте: "Целью социализма является не только уничтожение раздробленности на мелкие государства.... не только сближение наций, но и слияние их" (там же, стр. 261).
  Словом, Ленин полон решимости, осуществив свой план мировой революции, создать единое интернациональное сообщество людей с одним или, может быть, с двумя языками. Вот его утверждение на этот счет:
  "Всемирным языком, может быть, будет английский, а, может быть, плюс, русский" (Ленин. ПСС, т. 24, стр. 387).
  Уже отсюда ясно, что для России и ее нерусских народов единым языком станет русский язык. Другими словами, Ленин стоял за ассимиляцию нерусских народов в русском народе, за такую национальную политику русификации, от которой отказалась даже царская Россия, по крайней мере, начиная с Екатерины II.
  Когда критики напоминали ему этот факт, Ленин отвечал:
  "Против ассимиляторства могут кричать только еврейские реакционные мещане, желающие повернуть назад колесо истории" (там же, стр. 126).
  Однако все это относилось к далекой стратегической цели после победы марксизма в России и во всемирном масштабе. Пока что надо было разработать гибкую тактику использования национальных чаяний угнетенных народов, желавших создания своих независимых государств, в интересах собственной стратегии, прямо по принципу: "цель оправдывает средства". Вот здесь Ленин был гениальным мастером.
  Больше великодержавник, чем все русские цари вместе взятые, и больше империалист, чем любой император в истории, Ленин, однако, не был русским шовинистом. Это было его колоссальным личным преимуществом как политического деятеля в многонациональном государстве. Его первое Политбюро на путях к революции состояло из семи человек: два русских (Ленин и Бубнов), четыре еврея (Троцкий, Зиновьев, Каменев и Сокольников) и один грузин (Сталин). Находясь уже у власти, он всегда воевал в своей партии с русскими шовинистами, которые своими открыто великодержавными действиями вредили его планам создания советской империи в России, а на ее базе создания и мировой советской империи.
  Мы знаем из документов XXсъезда, что к этим русским шовинистам он причислял и нерусских лидеров большевизма Сталина, Дзержинского и Орджоникидзе. Ленин хочет, где это возможно, избегать насилия в процессе слияния наций или превращения русского языка в общий и единый язык в новом государстве. В этом отношении, как идеал, Ленину рисуются Соединенные Штаты Америки. Ленин приводит статистику разных народов в Америке и указывает, как происходил мирный процесс образований единой американской нации с единым английским языком и в заключение приходит к выводу:
  "Кто не погряз в националистических предрассудках, тот не может не видеть в этом процессе ассимиляции наций капитализмом величайшего исторического прогресса, разрушения национальной заскорузлости различных медвежьих углов - особенно в отсталых странах, вроде России" (Ленин. О национальном и национально-колониальном вопросе, стр. 124).
  Ленин взял явно неудачный пример и сравнивал исторические процессы совершенно несравнимые. Поэтому вместо добросовестного анализа получилась пропагандная подтасовка фактов и фальсификация истории. Америка была и остается образцом для России только в других отношениях: как государство величайшей в мире демократии с научной, технической и творческой интеллигенцией, поднявшей Америку на такую материальную, научно-техническую высоту, что ее вот уже более 70 лет не может "догнать и перегнать" самая "передовая в мире страна социализма", исключая область военной индустрии.
  Америка образовалась как государство из разных народов Европы и, отчасти, Азии, добровольно - кроме негров - переселившихся туда, а Россия образовалась как империя из присоединенных к ней чужих народов. Причем многие из них культурно, религиозно и исторически были более древними народами, чем сама относительно молодая русская нация и русское государство. Образование единого языка - английского - для американской нации было процессом стихийным и добровольным, тогда как в России принять единый язык для всех было бы возможно только искусственно, то есть посредством прямой или косвенной русификацией нерусских. Ленин знал это не хуже нас. Знал также, что насильственная русификация может иметь тяжкие последствия в смысле ускорения центробежных сил в его будущем социалистическом государстве. Поэтому он хотел идти по пути мирной, добровольной русификации. Ленин писал:
  "И мы, разумеется, стоим за то, чтобы каждый житель России имел возможность научиться великому русскому языку. Мы не хотим только одного: элемента принудительности. Мы не хотим загонять в рай дубиной" (там же, стр. 147).
  Ученики Ленина сегодня вполне обходятся без принудительности и дубины: если хочешь учиться техническим и точным наукам, то нет возможности учиться им, кроме как по-русски, если хочешь сделать карьеру в своей национальной республике -партийную, государственную, ученую - можешь не знать родного языка, но должен знать русский язык. Это и есть косвенная русификация.
  Ни в одной из работ Ленина по вопросам тактики и стратегии русской и мировой революции не присутствует такое виртуозное мастерство великого макиавеллиста, как в его трактовке демократического принципа права народов на самоопределение. В искусстве маскировать свои истинные стратегические цели туманом фразеологии и словесного жонглирования Ленин был мастером самого высокого класса. Даже такой великий мастер лицемерить, как его ученик Сталин, и тот не всегда мог разглядеть в ленинской маскировке истинного лица Ленина, о чем у нас будет потом случай поговорить.
  Если вкратце, но абсолютно точно, сформулировать идею Ленина в национальном вопросе, то она следующая: Ленин признает, и то условно, право наций на самоопределение при капитализме, но Ленин категорически отрицает право наций на самоопределение при социализме. Вот классический пример постановки данного вопроса Лениным до революции в отношении зависимых народов в Европе. Разбирая историю отделения Норвегии от Швеции в 1905 году, Ленин писал, что такой случай возможен при капитализме только как исключение и что его интересует не самоопределение норвежской нации от шведской нации, а самоопределение там и здесь национального пролетариата. Вот его вывод из этой истории:
  "В вопросе о самоопределении наций нас интересует прежде всего и более всего самоопределение пролетариата внутри наций" (Ленин. О праве наций на самоопределение. М., 1956, стр. 35).
  Другими словами, Ленина интересует не создание национальных независимых государств, а создание марксистских национальных государств, зависимых от одного революционного марксистского центра. Еще ярче вырисовывается марксистское великодержавие Ленина в его дискуссии с лидером польских марксистов Розой Люксембург. В польском королевстве, входившем в состав Российской Империи, в начале века образовались две социалистические партии. Польская партия социалистов (ППС), лидером которой был Юзеф Пилсудский, и Польская социал-демократическая партия, руководимая Розой Люксембург. По национальному вопросу ППС стояла на позиции безусловной польской независимости и выхода из состава Российской Империи. Польская социал-демократическая партия, как партия ортодоксально марксистская ленинского типа, не признавала принципа полной польской независимости, а требовала для Польши только автономии в пределах России. Ленин категорически отвергал национальную программу ППС с ее требованием о выходе Польши из царской России, а Розу Люксембург, поддерживая ее позицию по существу, порицал только за ее неэластичность в политике, за то, что она не хочет понять, что лозунг самоопределения не цель, а тактика марксистов.
  Вот вывод Ленина из его дискуссии с Розой Люксембург:"Ни один российский марксист никогда и не думал ставить в вину польским социал-демократам, что они против отделения Польши. Ошибку делают эти лишь тогда, когда пробуют ( подобно Розе Люксембург ) отрицать необходимость признания права на самоопределение в программе российских марксистов" (там же, стр. 37). Что может быть нелепее: Ленин писал, что он признает право ППС требовать выхода Польши из Российской Империи, но сам выход он не признает! Тогда почему выставлять в программе российских марксистов требование права наций на самоопределение, если ты собираешься бороться всеми силами против его практического осуществления? Ответ Ленина на этот раз неотразим в своей искренности: "Признание права на отделение, - писал Ленин, - уменьшает (подчеркнуто Лениным) опасность распада государства" (там же, стр. 29). Такую фиктивную "независимость" Ленин был готов предоставить даже Украине. Вот что писал Ленин о праве Украины на создание своего независимого от России государства: "Суждено ли Украине составить самостоятельное государство, зависит от тысячи факторов, неизвестных заранее. И, не пытаясь гадать попусту, мы твердо стоим на том, что несомненно: право Украины на такое государство" (там же, стр.21).
  Когда участились атаки на Ленина открытых русских великодержавников за то, что он в своей национальной политике поощряет украинских сепаратистов, Ленин ответил:"Обвинять сторонников свободы самоопределения, то есть свободы отделения в поощрении сепаратизма - такая же глупость и такое же лицемерие, как обвинять сторонников свободы развода в поощрении разрушения семейных связей" (там же, стр. 30).
  Будучи изощренным тактиком, Ленин не может прямо заявить великодержавникам: "Господа глупые, поймите, что в сущности я хочу сохранить, как и вы, Российскую Империю, но к этому нет иного пути, кроме формального, и для нас необязательного, признания права на самоопределение". Только специалист в области тактического искусства ленинизма поймет, что Ленин вкладывает как раз эту мысль в следующую свою аргументацию:"Пролетариат ограничивается отрицательным, так сказать, требованием признания права на самоопределение, не гарантируя ни одной нации, не обязуясь дать ничего насчет другой нации" (там же, стр. 18).
  В другом месте в споре с ППС Ленин уже более откровенно объясняет, какая реальная цена праву на самоопределение в его интерпретации:
  "Безусловное признание борьбы за свободу самоопределения вовсе не обязывает нас поддерживать всякое требование национального самоопределения... Неужели признание права на самоопределение наций требует поддержки всякого требования всякой нации самоопределяться? Ведь признание права всех граждан устраивать свободные союзы вовсе не обязывает нас поддержать образование всякого нового союза... Мы признаем право даже иезуитов вести свободную агитацию, но мы боремся против союза иезуитов и пролетариев" (там же, стр. 13).
  Говоря на человеческом языке, Ленин отвергает самоопределение на деле, поскольку оно противоречит тому тоталитарному строю, который он хочет создать в России от имени марксизма и под названием "социализм". Однако в этом вопросе Ленин бесцеремонно издевается не только над демократией, но и над своими вероучителями. Ведь это сам Ленин цитирует письмо Энгельса Каутскому по вопросу о том, какое должно быть отношение победившего социализма к требованию самоопределения угнетенных наций. Энгельс писал:
  "Победоносный пролетариат не может никакому чужому народу навязывать никакого осчастливления, не подрывая этим своей собственной победы. Разумеется, этим не исключаются оборонительные войны различного рода" (Ленин. О национальном и национально-колониальном вопросе, М., 1956, стр. 343).
  Как актуально звучат эти слова Энгельса как раз сегодня, когда Кремль совершает в Афганистане варварский геноцид, стараясь "осчастливить" афганский народ. Но я думаю, в свете произведенного нами анализа ленинской концепции о праве народов на самоопределение, наследники Ленина рассматривают свою нынешнюю колониальную войну в Афганистане - как "оборонительную войну" против американцев, пакистанцев и иранцев, которые не имеют в Афганистане ни одного солдата.
  Конечно, цель Ленина в России была не демократическая революция, а "пролетарская революция", установление не демократии, а диктатуры одной партии под названием "диктатура пролетариата". Первым "пролетарием" Ленин, сын потомственного дворянина, считал самого себя (он так и пишет в цитируемых произведениях: "Мы, пролетарии") .
  Для такого многонационального государства, как Россия, это означало, что будущая большевистская форма правления, каким бы именем она себя ни нарекла, будет диктатурой одного имперского центра, а не федерацией суверенных и равноправных наций. Здесь уместно начать рассказ о карьере первого ученика Ленина по национальному вопросу - Джугашвили - Кобы - Сталина.
  Два обстоятельства сыграли решающую роль как в начальной карьере Кобы-Джугашвили, будущего Сталина, в большевистской партии, так и в его сближении с Лениным: это, во-первых, руководящее участие Кобы в закавказских вооруженных грабежах банков и казначейства в 1906 - 1911 годах, деньги от которых шли в партийную кассу Ленина за границей; во-вторых, деятельность Сталина как информатора Ленина по кавказским событиям и кавказским партиям, что делало Сталина в глазах Ленина экспертом по национальному вопросу, которому можно доверить более широкое поле деятельности. В обеих областях Сталин сыграл столь выдающуюся роль, что стоит на этом остановиться. Сталин начал свою сознательную жизнь уголовником и уголовником завершил ее, возможно, став жертвой другого уголовника - своего соратника и земляка Берии. Однако Сталин был не обычным уголовником, а уголовником, действовавшим во имя политических целей на службе радикальной политической партии - большевистской партии, которую Ленин создал вокруг себя. В те годы, после первой русской революции, карьеру в партии Ленина делали люди двух типов: либо яркие публицисты, либо бесстрашные "эксы". Эксами или экспроприаторами Ленин называл участников так называемых "боевых дружин" рабочей самообороны, которые создали большевики в революцию 1905-го года. Перед ними Ленин ставил цели:
  1.добывать для партии деньги путем "экспроприации экспроприаторов", то есть грабя банки и казначейства;
  2.убивать, как выражался Ленин, "шпионов, черносотенцев и начальствующих лиц полиции, армии и флота".
  На Четвертом объединительном съезде РСДРП в 1906 году по предложению его меньшевистской части и при поддержке большинства фракции большевиков, кроме Ленина, практика "боевых дружин" была осуждена и запрещена. Резолюция Ленина, в которой говорилось, что "допустимы боевые выступления для захвата денежных средств", была отвергнута почти единодушно. Ленина поддержал на съезде уже известный ему кавказский экс - Коба-Джугашвили. На Пятом, лондонском съезде в 1907 году, на котором большинство делегатов состояло из большевиков, вновь обсуждался вопрос о "партизанских выступлениях" и эксах. Пробольшевистский съезд и на этот раз осудил грабительскую деятельность партизан под названием "боевые дружины" как анархистскую и бандитскую практику. Ленин категорически протестовал против этого решения. Его опять поддержали только немногие из большевиков, в числе которых был опять-таки Коба.
  И это понятно, если вспомнить, как началась карьера Сталина в большевистской партии. Зная, что ему, недоучке из духовной семинарии, невозможно состязаться не только с уже известными социал-демократическими публицистами от марксизма, как Мартов и Ленин, но даже со своими ровесниками, типа Троцкого, или более молодыми, типа Бухарина, Сталин избрал поприще, на котором он имел все шансы отличиться - карьеру партийного руководителя "боевых дружин" для грабежей на Кавказе. Великолепный знаток кавказской психологии, Сталин взял себе в качестве клички окутанное героическими легендами имя кавказского абрека из романа грузинского писателя Казбеги - Коба. Очень скоро новоявленный Коба затмил славу своего литературного прототипа.
  Еще в 1906-ом году Коба направил в эмигрантскую кассу Ленина несколько десятков тысяч рублей, взятых в ходе ограбления почтового поезда в Чиатури, частных и казенных касс на кораблях в морских портах Баку и Батуми. Вместе с этими награбленными деньгами до Ленина впервые дошла и боевая слава бесстрашного экса, грузина Кобы. Свою славу большевистского героя и талантливого организатора эксов Коба закрепил за собой, когда он и его помощник Камо-Петросян после тайной встречи в Берлине с Лениным организовали беспримерное по своей дерзости ограбление тифлисского казначейства на Эриванской площади в Тифлисе в 1907-ом году, через пять недель после названной встречи Кобы и Камо с Лениным. Остались описания современников, как было организовано ограбление. 26-го июня 1907-го года около 11 часов дня, когда Эриванская площадь была полна людей, на площади появились два конных экипажа, которые в сопровождении эскорта казаков везли большую сумму денег. В тот момент, когда человек в офицерской форме подал команду, с разных сторон в один миг в экипаж с деньгами и эскорт казаков полетело около десятка бомб. Убитых оказалось трое, раненых более пятидесяти человек. Человек в офицерской форме был помощник Сталина - Камо. Добычу - 340 тысяч рублей - Сталин-Коба сейчас же перевел за границу Ленину через будущего наркома иностранных дел Литвинова. Через несколько недель беспрепятственно выехали к Ленину для доклада и организаторы эксов - сами Коба и Камо.
  Ленин высоко оценил заслуги Сталина, назначив его сначала агентом ЦК в России (1910-й год), а позже кооптировав его в состав ЦК (1912-й год). Сталина несколько раз ссылали за подпольную работу, но он каждый раз умудрялся бежать без всяких трудностей, ибо за политическими ссыльными у царя не охотились десятки сексотов, как теперь в Советском Союзе они охотятся за людьми, которых только подозревают в инакомыслии.
  Сталин пробовал свои таланты и в публицистике. Сначала он писал по-грузински, а потом по-русски, как по вопросам партийным, так и по национальному вопросу. Заслуги Кобы в качестве эксперта по национальному вопросу были более скромные и менее славные. Публицистического таланта Сталин был лишен начисто. Троцкий его называл "плоским эмпириком". В этой отрицательной в глазах Троцкого оценке содержится тем не менее вся правда превосходства Сталина, как практического политика, над его квазиинтеллигентными соратниками. Там, где публицистические и теоретические таланты марксизма витали в эмпиреях, опытный наблюдатель людских деяний Сталин обеими ногами находился на почве реальной жизни. Только такой и преуспевает в достижении поставленной цели (что Сталин потом и доказал тому же Троцкому). Все работы Сталина тех лет, с точки зрения публицистических канонов, ученические упражнения. Но во всех его писаниях и тогда и после присутствует целеустремленный утилитаризм, противопоказанный теоретику наукообразных обобщений, зато полезный политику с затаенной целью. Затаенная же цель Сталина была одна: войти в доверие Ленина, не только в качестве организатора, но и партийного идеолога, чтобы со временем принять от него его фирму -ЦК большевистской партии. Классический пример на этот счет - работа Сталина "Национальный вопрос и социал-демократия", написанная им в Вене в конце 1912-го года при помощи Бухарина, которого прикрепил к нему Ленин, чтобы Бухарин переводил для Сталина австро-марксистские источники по национальному вопросу. Ленин писал Горькому по этому поводу: "У нас один чудесный грузин засел и пишет для 'Просвещения' большую статью, собрав все австрийские и прочие материалы". Когда этот легальный большевистский журнал "Просвещение", издававшийся в Петербурге, решил напечатать статью Сталина в дискуссионном порядке, то Ленин запротестовал в письме в редакцию: "Конечно, мы абсолютно против. Статья очень хороша. Вопрос боевой и мы не сдадим ни на йоту принципиальной позиции против бундовской сволочи". В другом месте о той же статье Сталина он добавлял: "Надо воевать за истину против сепаратистов и оппортунистов из Бунда" (см. Сталин, "Марксизм и национальный вопрос", стр. 61).
  За какую же истину Сталин воевал против сепаратистов в этой работе?
  Сталин воевал последовательно и бескомпромиссно за ленинскую истину в национальном вопросе, которая, как мы видели, сводилась к следующему центральному тезису Ленина: грядущая большевистская Россия будет единым и неделимым государством, нерусские части империи, такие как Польша, Финляндия, Украина, Кавказ, получат статус "областных автономий", как и чисто русские губернии. Сталин мастерски свел в целостную систему все, что Ленин писал по национальному вопросу. Сталин был признан самим Лениным не только экспертом, но и теоретиком партии по национальному вопросу.
  Характерный для Сталина психологический момент: этот свежеиспеченный национальный теоретик и "чудесный грузин" с сильным грузинским акцентом публично никогда не признавал себя грузином, а считал себя русским. Его излюбленное выражение в статьях и выступлениях до и после революции гласит: "Мы, русские марксисты", "мы, русские коммунисты", но он ни разу не говорил "мы российские", тем более "мы кавказские" или "грузинские" марксисты. В России по Сталину только одна нация - это державная русская нация, а все остальные просто инородцы или туземцы, находящиеся в подданстве русской нации.
  Однако, каким бы русским Сталин себя не считал, его всю жизнь преследовал болезненный комплекс чувства национальной неполноценности из-за того, что он родился как "туземец" на далекой окраине великой русской империи и что у него нет ни капли русской крови, а в его грузинской крови люди находят еще даже осетинскую кровь (вспомните стихи Мандельштама). Он старался компенсировать это ущербное чувство подчеркиванием своей сверх-русскости в имперской политике, точь-в-точь, как корсиканец Наполеон выдавал себя за "великого француза" ("гранд насион") или австриец Гитлер за "великогерманца" ("гроссдойчланд"). Эта великодержавность Сталина вполне устраивала Ленина, пока Сталин, став генсеком, не начал ею злоупотреблять.
   
  II. ЭВОЛЮЦИЯ ТАКТИКИ ЛЕНИНА ПО НАЦИОНАЛЬНОМУ ВОПРОСУ
   
  Политическая философия Ленина вполне укладывалась в схему немецкого философа Ницше - есть избранные личности, которые делают историю, и безмозглое быдло, являющееся навозом истории. Только человек с "волей к власти" может оседлать народ-быдло и использовать его на пути к власти. Ленин был выдающимся представителем таких избранных личностей с "волей к власти". Людям такой категории чужды все другие цели, кроме тех, что ведут к власти. Если социальные и национальные чаяния народа совпадут с их целями восхождения к власти, тем лучше для них, но себя они на службу ему, народу, не поставят. Ленин был одним из таких. Действуя так, Ленин покорил великую Россию, которую даже не очень хорошо знал. Что же касается ее национальных окраин, их он вообще не знал. Он не бывал ни в Средней Азии, ни на Кавказе, ни даже на Украине. Коммунистический космополит, в жилах которого текла кровь из смеси как инородцев, так и иностранцев, Ленин был свободен от узкого великорусского шовинизма, а как потомственному дворянину ему никогда не приходилось испытывать на себе социальные нужды народа. Все это я говорю вот к чему: Ленин плохо знал Россию, еще хуже знал жизнь рабочих и крестьян, а о нерусских народах империи имел только книжное представление. Все это привело к тому, что созданный им режим в этой стране вот уже более 70 лет держится не доверием ее народов, а тотальным - физическим и духовным - террором чекистов. Герцен называл Россию "тюрьмой народов". Вслед за ним это повторял и Ленин. Однако при его наследниках Россия стала "Гулагом народов" с той только разницей, что русский народ терпит в этом Гулаге двойной гнет - политический и социальный, а нерусские народы тройной гнет: политический, социальный и национальный.
  Стратегический гений Ленина в политике в том ведь и заключается, что свою борьбу за сохранение и расширение этой "тюрьмы народов" Ленин как раз и начал под знаменем, на котором красовались зажигательные лозунги: "за политические свободы", "за социальное равенство", "за национальное самоопределение". Под этими лозунгами Ленин создавал свои первые революционно-боевые ячейки в центральной России, но мало успехов имел среди нерусских народов. Польские марксисты действовали самостоятельно, на Кавказе большинство марксистов принадлежали к меньшевикам, финны все были сепаратистами, а среди кавказских мусульман, татар и туркестанцев марксистов вовсе не было, ибо атеистическая философия была абсолютно чужда мусульманскому мировоззрению (когда большевики пришли к власти они вынуждены были выдвинуть насквозь лживый лозунг: "коммунизм и ислам не противоречат друг другу", как это делал Кремль в Афганистане). После февральской революции 1917 года и после возвращения Ленина из эмиграции в его взглядах по национальному вопросу произошла значительная эволюция. Эволюция касалась не общей стратегии, а тактики в соответствии с изменившимися условиями. Сама эта эволюция национальной тактики Ленина происходила не только на основе учета роста центробежных сил на окраинах, но и в тесной связи с общими задачами быстро меняющейся революционной ситуации в стране. Каждый новый этап в эволюции взглядов Ленина в национальном вопросе как бы характеризует обострение этой ситуации и рассчитан на приближение срока самой большевистской революции. Тем более щедр Ленин на обещания, целиком подчиненные задачам предстоящей развязки. Обещания эти так далеко идут, что не только со стороны, но и внутри его собственной партии раздаются голоса, что Ленин хочет расчленения России и льет воду на мельницу сепаратистов. В этой эволюции национальной тактики Ленина можно отметить четыре этапа: первый этап, когда Ленин ограничивается словесным и условным признанием права на самоопределение без его гарантии (со Второго съезда партии 1903 года и до Апрельской конференции 1917 года); второй этап, когда Ленин говорит о самоопределении с гарантией государственного отделения даже для Украины (конец апреля до июня); третий этап начался, когда Ленин впервые выдвигает идею федерации на 1-ом съезде Советов в июне 1917 г., заявив: "Пусть Россия будет союзом свободных республик" (ПСС, т. 32, стр. 286). Проиллюстрируем документально эту ленинскую эволюцию в период после февральской революции. В таком программном документе, как "Апрельские тезисы", Ленин обошел национальный вопрос, потому что ему не ясна была ситуация, которая сложилась на окраинах империи после революции. Во время второго этапа в "Проекте платформы пролетарской партии" Ленин говорит уже о гарантии права на отделение: "В национальном вопросе пролетарская партия должна отстаивать провозглашение и немедленное осуществление полной свободы отделения от России всех наций и народностей, угнетенных царизмом, насильственно присоединенных или насильственно удерживаемых в границах государств (Ленин. "О национально-колониальном вопросе", стр. 441).
  Обосновать новый тезис в национальной политике партии Ленин поручил Сталину на Всероссийской партийной конференции (24-29 апреля 1917 г.). Сталин с этой задачей явно не справился, если судить по бурным прениям и веским возражениям, которые вызвал доклад. Поэтому пришлось выступить самому Ленину с большой и, как обычно, погромной речью против противников "расчленения" России. Наиболее ярко развивал аргументы против Ленина его давний критик по национальному вопросу Пятаков, который вообще не признавал никакого "самоопределения". Пятаков, как и его большевистские сторонники, думал, что задача большевиков не расчленять будущую социалистическую Россию, а присоединять к ней все новые и новые государства. Наша конечная цель - утверждали оппозиционеры по национальному вопросу, - победа мировой социалистической революции. Так почему же мы должны лицемерить, признавая право на самоопределение и выход из будущей социалистической России всех нерусских наций и народностей? Наоборот, говорил Пятаков, социализм не знает государственных границ - поэтому наш лозунг "прочь всякие границы". Пятаков точно сформулировал затаенную стратегическую цель самого Ленина, но, так открыто заявляя о ней на всю многонациональную Россию, Пятаков и его сторонники наносили более чувствительные, чем это могли делать сепаратисты, удары по сложной и весьма тонкой тактической игре Ленина и по его стараниям выдавать данную тактику в национальном вопросе за истинную национальную программу большевиков. По тем же тактическим соображениям Ленин был лишен возможности прямо заявить, как это делали его незадачливые ученики, что его конечная цель та же самая, но к ней ведет не прямая столбовая дорога, а бесконечные извилины и переулки со многими тупиками в великой империи с ее беспримерной мозаикой национальностей. К нашей цели ведет только сокрытие наших стратегических замыслов, умелое и терпеливое лавирование в их осуществлении - таков смысл ленинских возражений Пятакову. Но не смея это сказать вслух даже своим ученикам, Ленин ограничивается следующим заявлением: "То, что говорил здесь товарищ Пятаков, есть невероятная путаница... Метод социалистической революции под лозунгом "прочь границы" - это просто каша... Мы к сепаратистскому движению равнодушны, нейтральны. Если Финляндия, если Польша, Украина отделяются от России, в этом ничего худого нет. Что тут худого? Кто это скажет, тот шовинист" (стр. 444-445). В результате дискуссии была принята резолюция Ленина, в которой говорилось: "За всеми нациями, входящими в состав России, должно быть признано право на свободное отделение и на образование самостоятельного государства. Отрицание такого права и непринятие мер, гарантирующих его практическую осуществимость, равносильно поддержке политики захватов и аннексий" (стр. 447). Но тем нациям, которые останутся в новой России, резолюция по-прежнему обещает только "областную автономию", а не федерацию. Результаты голосования показали, что более одной трети делегатов конференции состояли из тех людей, которых Ленин в своей речи называл шовинистами, ибо из 90 делегатов против Ленина голосовали 16 делегатов, а 18 делегатов воздержались. Последующие месяцы третьего этапа после Апрельской конференции Ленин посвятил более близкому изучению положения дел на национальных окраинах как через информацию из прессы, так и путем встреч с национальными кадрами. Такое изучение подсказало ему новую идею, с помощью которой он хотел завоевать симпатию нерусских кадров. Идея эта - перенесение акцента с признания права на самоопределение народов на право их отделения от России. В начале октября 1917 г. он пишет: "Вместо слова самоопределение, много раз подававшего повод к кривотолкам, я ставлю совершенно точное понятие: ''право на свободное отделение... '' Завоевав власть, мы безусловно тотчас признали бы это право и за Финляндией, и за Украиной, и за Арменией и за всякой угнетавшейся царизмом народностью" (стр. 458). Однако и тут Ленин не теряет из виду своей основной цели - сохранения в составе будущей России всех народов, входивших в состав старой Российской Империи. Но к этому, говорит Ленин, нет иного пути, как признание права на отделение. Ленин так и пишет: "Мы, со своей стороны, вовсе отделения не хотим. Мы хотим как можно более крупного государства... Мы хотим свободного соединения и потому мы обязаны признать свободу отделения" (стр. 458-459).
  Четвертый этап в развитии национальной политики Ленина был уже этапом начала истории нового типа колониальной империи, когда Ленин, захватив власть 25 октября 1917 г., объявил о создании Российской Советской Социалистической Республики, куда он пригласил вступить все народы бывшей Российской Империи. В первом же правительственном акте Совнаркома от 2 ноября 1917 г. - "Декларации прав народов России" говорилось о "равенстве и суверенности" народов России, о праве этих народов "на свободное самоопределение вплоть до отделения и образования своих самостоятельных государств". В составе первого советского правительства Ленин учредил и специальный наркомат по делам национальностей во главе со Сталиным. Учитывая исключительную важность сохранения в составе России мусульманских народов Татарии, Башкирии, Туркестана, Кавказа и Крыма, Совнарком выступил 20 ноября 1917 г. с "Обращением" к ним за подписями председателя Совнаркома Ленина и наркома по делам национальностей Сталина. В документе говорилось: "Мы обращаемся к вам, трудящиеся и обездоленные мусульмане России и Востока. Мусульмане России, татары Поволжья и Крыма, киргизы и сарты Сибири и Туркестана, турки и татары Закавказья, чеченцы и горцы Кавказа, все те, мечети и молельни которых разрушались, верования и обычаи которых попирались царями России. Отныне ваши верования и обычаи, ваши национальные и культурные учреждения объявляются свободными и неприкосновенными. Устраивайте свою национальную жизнь свободно и беспрепятственно. Вы имеете право на это. Вы сами должны быть хозяевами вашей страны. Вы сами должны устроить свою жизнь по образу своему и подобию". ("Документы внешней политики СССР", 1957, часть 1, стр. 34-35).
  Но когда мусульманские народы Башкирии, Татарии, Туркестана, Крыма и Кавказа в полном согласии с этим "Обращением" объявили почти одновременно в первой половине 1918 г. о создании своих независимых мусульманских государств, то Ленин вернул их силой обратно в состав России.
   
   
  III. ОТ ИМПЕРИИ ЦАРСКОЙ К ИМПЕРИИ СОВЕТСКОЙ
   
  Если бы Ленин родился в Англии и там же пришел к власти, то Британская империя существовала бы и поныне. Более того, опираясь на индустриально развитую и культурно-технически передовую Англию, Ленин скорее бы достиг своей конечной стратегической цели. Эту цель он сформулировал до своего прихода к власти в России в следующих словах: "Соединенные штаты мира (а не Европы) являются той государственной формой объединения, которую мы связываем с социализмом" (т. 18, 3 изд., стр 232). После захвата власти большевиками Ленин уточнил вопрос о форме власти. В своем докладе о второй программе партии на Восьмом партийном съезде в 1919 г. Ленин заявил, что его партия полна решимости создать "Всемирную Советскую республику", добавив, что в отличие от нынешней общероссийской программы "может быть, будет у нас общая программа, когда создастся Всемирная Советская республика" (см. "Восьмой съезд РКП (б), протоколы, стр. 101).
  Таким образом, программа Ленина по национально-колониальному вопросу - это не ликвидация больших империй, не освобождение подвластных им народов, а сведение всех национальных империй в одну мировую советскую суперимперию с тем, чтобы осуществить вторую часть большевистской программы - денационализация национальностей путем слияния всех наций - как метрополий, так и колоний - в один интернациональный гибрид в виде коммунистического человечества. Этот эксперимент сейчас проводится в СССР, где стараются создать из более чем ста народов одну единственную нацию - "советский народ". Между тем, идеологи Кремля, явно фальсифицируя Ленина, распространяют в странах Третьего мира легенды, что Ленин является основоположником учения о путях и методах освобождения колонизированных народов от ига мирового империализма, что якобы он стоял за сохранение и развитие ими своей национальной аутентичности, за создание независимых национальных государств. В этой связи идеологи Кремля ссылаются на советский опыт разрешения национального вопроса. Они выдают советскую тоталитарную империю с ее абсолютным централизмом за свободную федерацию суверенных нерусских государств с бывшей их метрополией - Россией. И это производит впечатление, ибо большевики изобрели уникальную в истории форму "национальной независимости" со всеми классическими атрибутами независимых государств: союзные республики имеют (конечно, только по названию) свои конституции, свои парламенты, свои правительства, свои компартии, свои национальные флаги, свои государственные гербы. И каждая из этих союзных республик якобы имеет право свободного выхода из состава СССР. Так гласит Конституция СССР.
  Каждый советский человек знает, что все эти атрибуты независимости и суверенности советских республик - фикция. Однако - фикция, превращенная в идеологическую категорию, стала эффективным инструментом советской пропаганды в странах Третьего мира.
  Эту фикцию Ленин нашел не сразу. Насколько счастливой оказалась формула "право народов на самоопределение" в ее ленинском диалектическом толковании как право фиктивное, настолько же долгим было блуждание Ленина в поисках другой диалектической формулы: именно, как найти такую форму правления будущей большевистской империи, чтобы такая империя выглядела как добровольное объединение свободных и суверенных народов. Задача была не из легких даже для такого диалектика как Ленин: создать независимые по форме, но абсолютно зависимые от Москвы национальные республики в планируемой им новой империи...
  При этом Ленин до революции категорически отводил всякую мысль о федерации. Вот что он утверждал: "Пока и поскольку разные нации составляют единое государство, марксисты ни в коем случае не будут проповедовать ни федеративного принципа, ни децентрализации" (ПСС, т. 24, стр. 140). В другом месте: "Нетрудно видеть, почему под правом самоопределения наций нельзя понимать ни федерации, ни автономии... Вставить в свою программу защиту федерализма марксисты никак не могут; об этом нечего и говорить" (там же, стр. 218).
  А что же Ленин предлагал? Вот его директива по управлению над нерусскими народами в его будущей империи: "Необходима, писал Ленин, широкая областная автономия (не для одной Польши, а для всех областей России) и вполне демократическое местное самоуправление" (Ленин. О национально-колониальном вопросе, стр. 145). Во всех дореволюционных писаниях Ленина и документах его большевистской партии говорится лишь об "областных автономиях" Польши, Финляндии, Прибалтики, Кавказа. Причем, сама эта "областная автономия" толкуется как просто местное самоуправление, созданное на таких же основаниях, что и в любой русской области. Однако, когда после февральской революции Ленин вернулся в Россию и воочию увидел рост движения центробежных сил на окраинах бывшей Российской Империи, то он должен был констатировать, что его "областная автономия" бесперспективна и отвергается нерусскими народами. Ленин, который никогда не был рабом ни марксистских догм, ни собственных писаний, сделал из новой ситуации трезвый вывод. На Первом съезде Советов в июне 1917 г., как уже отмечалось, он впервые от имени большевистской партии объявил, что его цель - федерация республик. Через четыре месяца, захватив власть в Петрограде, Ленин объявил о создании Российской федерации русского и нерусских народов. Эта первая попытка Ленина сохранить бывшую царскую империю, придав ей форму федерации, успеха не имела. Нерусские народы, ссылаясь на их право на независимость, признанное большевиками, начали в 1918 г. объявлять один за другим о своем выходе из состава России и образовании независимых государств. Такие независимые государства создали Украина, Белоруссия, Литва, Латвия, Эстония, Туркестан, Татаро-Башкирия, Северный Кавказ, Грузия, Армения, Азербайджан. Все они впоследствии, одни раньше, другие позже, были покорены. Некоторые из них были присоединены прямо к РСФСР (Северный Кавказ, Туркестан, татаро-башкиры, Крым), а другие народы были объявлены "независимыми" советскими республиками (Украинская ССР, Белорусская ССР, ЗСФСР, куда входили Грузия, Армения и Азербайджан). До 1922 года, т.е. до создания СССР, они не подчинялись центральным государственным органам в лице РСФСР и в этом смысле они были "независимыми" советскими республиками. Однако это была видимость независимости, иначе говоря, фиктивная независимость, ибо этими республиками, как и Российской федерацией, руководил высший законодательный, исполнительный и контрольный орган в одном лице: ЦК партии большевиков прямо и непосредственно из Москвы, ЦК, который никогда не признал как в своем уставе, так и на практике, не только независимости, но даже местной автономии компартий этих республик. Опытный в этих делах старый большевик, председатель Совнаркома Грузии, потом председатель ЦИК Закавказской федерации Филипп Махарадзе говорил на 12 съезде партии в 1923 г.: "Здесь говорят о независимых, о самостоятельных республиках советских... всем ясно, какая это самостоятельность, какая это независимость. Ведь у нас одна партия, один центральный орган, который, в конечном счете, определяет для всех республик, даже для всех малюсеньких, все решительно, и общие директивы, вплоть до назначения ответственных руководителей..." (12 съезд РКП (б), стенограф, отчет, М., 1923, стр. 472).
  И все-таки управление этими "независимыми" советскими республиками давалось не так легко даже такому общепризнанному вождю как Ленин и такому изобретательному его ученику как Сталин. Но вот курьез: все "независимые" советские республики, включая Украину и Белоруссию, всерьез начали считать себя хотя и советскими, но все же независимыми республиками. Сплошь и рядом игнорировались директивы центральных органов партии, назначаемых из Москвы партийных надзирателей в этих республиках вообще отводили. Все руководящие должности в республиках занимали представители местных народов, которые интересы своих народов ставили выше общих советских интересов. Власть наркомата национальностей во главе со Сталиным на них не распространялась. Если же Сталин как эксперт партии по национальному вопросу начинал предъявлять претензии на руководство "суверенными" республиками, то возникали серьезные конфликты между Москвой и местами. Их первым зачинщиком всегда бывал Сталин, претендовавший еще при жизни Ленина на роль ортодоксального ленинца, большего ленинца, чем сам Ленин. Однако став генсеком ЦК и пользуясь тем, что очень осторожный в национальном вопросе Ленин отсутствовал по болезни, Сталин решил разом покончить с коммунистическим суверенитетом советских республик УССР, БССР и ЗСФСР путем включения их всех в состав РСФСР на началах "автономии". Соответствующее постановление Оргбюро ЦК по докладу Сталина было принято 24 сентября 1922 г. Ленин опротестовал это решение на следующий же день и потребовал к себе в Горки все материалы комиссии Оргбюро ЦК по данному вопросу. Возник острый конфликт между Лениным и Сталиным, который мог бы стоить Сталину его поста генсека, если бы Ленин вернулся к руководству. В основе конфликта лежат не стратегические расхождения, а тактические разногласия. Недооцененный всеми ученик начал противопоставлять себя безгрешному до сих пор учителю.
  Хитроумная тактика Ленина в национальном вопросе - русские большевики должны подчеркивать право нерусских народов на отделение от России, а национальные большевики, наоборот, должны подчеркивать право своих народов на присоединение к России - не сработала, когда революция стала фактом и "тюрьма народов" развалилась. Даже в тех краях, где большевики имели до революции своих сторонников (Прибалтика, Украина, Белоруссия, Закавказье), национальные большевики, которые выступали против своих независимых, на этот раз уже советских, государств в пользу Москвы, только разоблачали себя как врагов любой независимости и прямых агентов чуждой и враждебной народам большевистской Москвы. Ленин вовремя учуял опасность развала советской империи и сделал новый тактический поворот в национальной политике.
  Когда на 8-ом съезде партии (1919) Бухарин и Пятаков хотели восстановить старый лозунг Ленина о том, что партия должна признавать право на самоопределение не наций, а только трудящихся классов ранее угнетенных народов, то Ленин поднял собственную диалектику на новую, высшую ступень. Эта новая, высшая диалектика была призвана угодить как национальным стремлениям в борьбе за независимость, так и коммунистическим целям интеграции. Ленин решил создать, как переходную форму к централизации, независимые советские социалистические государства во всех тех краях, где Красная Армия уничтожила возникшие ранее независимые национальные государства.
  Однако новая "диалектика" оказалась палкой о двух концах. Обозначилась весьма серьезная опасность совсем с неожиданной стороны: многие руководители советских "независимых" республик и всерьез начали играть роль "независимых", вызывающе игнорируя даже директивы ЦК. Это заставило Ленина раскрыть свои истинные карты. Произошло это на 10-ом съезде партии. Под руководством Ленина и по докладу Сталина по национальному вопросу съезд предрешил ликвидацию советских "независимых" республик. В резолюции съезда на этот счет говорилось: "Изолированное существование отдельных советских республик неустойчиво, непрочно, ввиду угрозы их существованию со стороны капиталистических государств. Общие интересы обороны повелительно диктуют государственный союз отдельных союзных республик, как единственный путь спасения от империалистической кабалы и национального гнета". ("КПСС в резолюциях", ч. I, стр. 557). Вот теперь впервые между Лениным и его экспертом по национальному вопросу Сталиным возникает политический спор: как, в какой форме и какими темпами осуществить на практике решение 10-го съезда партии. Исходный документ по данному вопросу составил Сталин. По предложению Политбюро от 10-го августа 1922-го года была создана комиссия Оргбюро под председательством генсека Сталина для составления проекта по созданию новой федерации из существующих советских республик: Украины, Белоруссии, Закавказской федерации и РСФСР. Сталин сам лично составил соответствующий проект, согласно которому все независимые советские республики входят в состав РСФСР на правах "автономии". Сталин разослал свой проект республикам на одобрение без ведома и решения ЦК. Белоруссия и Грузия отвергли проект Сталина. Украина заняла выжидательную позицию, так как среди руководителей Украины не было единодушия насчет проектируемой федерации. Тем временем Сталин прибег к своему излюбленному методу к аппаратному нажиму на "национал-уклонистов". Дело дошло до Ленина. В истории партии оно известно как "Грузинское дело". Партийные учебники и вся партийно-историческая литература до сих пор занимаются самой бесцеремонной просталинской и антиленинской фальсификацией действительной истории "Грузинского дела". Осветим его суть. Партийное подчинение в "независимых" республиках различалось между собой в отношении иерархии этого подчинения. Если славянские советские республики прямо подчинялись ЦК РКП (б), то в неславянских республиках партийно-административная лестница напоминала модель царского времени: над Кавказом было поставлено Кавказское бюро ЦК РКП (б) (при царе здесь было царское наместничество на Кавказе), а в Средней Азии было создано Среднеазиатское бюро ЦК РКП (б) (при царе здесь было генерал-губернаторство Туркестана) . Национальные компартии в этих краях подчинялись не прямо ЦК в Москве, а вот этим его филиалам на местах. Поскольку во главе бюро ЦК стояли русские большевики или обрусевшие националы, то получалось, что вопреки всем решениям о "независимости" национальными республиками управляют не националы, а русские. Это звучит парадоксально, но факт: если во главе национальных окраин становился обрусевший национал, то он провопил открыто великодержавную политику против своей нации, чего не осмелился бы делать чисто русский коммунист. Таким великодержавником на Кавказе был Орджоникидзе, которого Ленин поставил во главе Кавказа в качестве секретаря бюро ЦК, переименованного в феврале 1922-го года в Закавказский крайком партии, подчинив ему центральные комитеты компартий Грузии, Армении и Азербайджана.
  Серго Орджоникидзе сыграл в ранней истории партии выдающуюся роль, не уступающую роли Сталина до революции. Он был более близок к Ленину как его ученик в партшколе под Парижем, чем сам Сталин. Именно ему, Орджоникидзе, Ленин был обязан восстановлением и воссозданием большевистской партии в России накануне войны. В 1912-ом году он ездил по поручению Ленина в Россию, чтобы подготовить созыв знаменитой Пражской конференции партии 1912 года с участием делегатов из России, которых подобрал там он сам. На этой конференции был избран новый ЦК партии из семи человек, одним из которых был Орджоникидзе. Сталин не был в его составе, так как его кандидатура была отведена делегатами (его Ленин кооптировал позже). Орджоникидзе был поставлен во главе Русского бюро ЦК и вернулся обратно в Россию (фальсификаторы сталинской школы позже писали, что Сталин был избран членом ЦК на конференции и якобы он, а не Орджоникидзе, возглавлял Русское бюро ЦК).
  Сталин и Орджоникидзе - оба грузины по национальности - как человеческие и психологические типы были явными антиподами. В имперском большевике Орджоникидзе много сохранилось от грузинского дворянина, каким он был, - остатки кавказского рыцарства, честность, прямота, личное мужество, жертвенность - все те черты, которых начисто был лишен его будущий повелитель, поднявшийся с грузинского дна - Коба-Джугашвили, но как раз Сталин умел использовать честный характер людей в своих уголовных целях. Сталин впоследствии превзошел в глазах Ленина своего земляка в силу тех качеств, которых не доставало Орджоникидзе: Сталин был коварен, бесчеловечен и властен. Ленин точно знал, что Сталин способен на выполнение любых его заведомо античеловеческих заданий, вплоть до убийств "врагов революции", как это он доказал не только во время "эксов" на Кавказе, но и во время гражданской войны на фронтах.
  Но именно этих качеств в характере Сталина Ленин испугался теперь, в период мирного строительства, когда от голых массовых репрессий надо было переходить, как он выражался, к "культурничеству", к мирным средствам, особенно, когда дело имеешь с таким сложным социальным комплексом как нерусские народы.
  Ничего не было так чуждо Сталину как "мирные средства", когда это касалось политики вообще и национального вопроса, в особенности. Большое рвение в этом Сталин проявил в близких ему закавказских, в частности, грузинских делах. Это было не случайно. Грузинские старые большевики хорошо знали не только подвиги Кобы по организации эксов, но и его уголовные преступления, его интриги против собственных товарищей в борьбе за руководство в дореволюционном Кавказском союзном комитете, вплоть до прямого сотрудничества с царской полицией, чтобы убрать своих конкурентов по руководству (например, арест Шаумяна в 1908 году в Баку по доносу Сталина). Так вот, пока эти старые большевики руководили кавказскими и грузинскими правительствами, карьера Сталина в Москве находилась под вечной угрозой. Отсюда постоянные интриги Сталина против них, чтобы дискредитировать их в глазах Ленина. Дело дошло до того, что агенты Сталина пустили в ход сочиненные ими от имени грузинского правительства "проекты законов", согласно которым советская Грузия ограждает себя от других советских республик "кордонами", вводит высокий тариф за использование Батумского порта, более того - советская Грузия якобы готовит закон, по которому грузинкам запрещается вступать в брак с русскими. Эти фальшивки были разоблачены на 12-ом съезде "уклонистами". На основании таких фальшивок собственного изобретения Сталин и создал знаменитое "Грузинское дело", объявив почти весь состав ЦК и правительства Грузии "национал-уклонистами". Сталин утверждал, что их руками Грузией управляют "меньшевики" и грузинские "князья". Чтобы подготовить разгром "национал-уклонистов", Сталин трижды отправлял комиссии ЦК РКП (б) в Тифлис для сбора дискредитирующих их материалов, включая в эти комиссии своих личных сторонников - Дзержинского, Куйбышева, Каменева. Но даже такие комиссии оказались не в состоянии собрать какие-либо факты против мнимых "уклонистов", а Сталин свирепствовал все больше. Вот тогда и вмешался в это дело Ленин.
   
   
  IV. РАЗНОГЛАСИЯ МЕЖДУ ЛЕНИНЫМ И СТАЛИНЫМ ПО НАЦИОНАЛЬНОМУ ВОПРОСУ
   
  Своей жизненной миссией после завоевания власти над Россией Ленин считал проведение в этой гигантской и многонациональной стране двух беспримерных в истории экспериментов: во-первых, построить бесклассовое социалистическое общежитие, опираясь на прямое насилие ("диктатура пролетариата") и, во-вторых, создать из более 190 народов и народностей разных рас, языков и религий одну единую коммунистическую нацию с единым языком и единой атеистической верой, опираясь на косвенное насилие (идеологическая перековка, языковая ассимиляция, "интернационализация" рас и семей). За пару лет перед смертью Ленин понял всю утопичность этой миссии. "Военный коммунизм", задуманный Лениным по его же признанию как непосредственный переход к социализму, был похоронен под грохот орудий кронштадтских матросов, крестьянского восстания в Тамбове, под явной угрозой нового восстания авангарда революции рабочих Петрограда. Вот слова Ленина от 17 октября 1921. года с откровенным признанием провала своей социалистической утопии, весьма актуально звучащие как раз сегодня: "Мы думали, что по коммунистическому велению будет выполняться производство и распределение... Если мы эту задачу пробовали решить прямиком, так сказать, лобовой атакой, то потерпели неудачу... Не удалась лобовая атака, перейдем в обход. Будем действовать осадой и сапой" (Ленин, т. 33, стр. 47).
  Тяжелое разочарование потерпел Ленин также и в своих попытках "лобовой атакой" разрешить национальный вопрос в советской России. Переименовав бывшую Российскую Империю в РСФСР, Ленин считал само собой разумеющимся, что все нерусские народы войдут в эту РСФСР. Однако национальные коммунисты Украины, Белоруссии, Грузии, Армении и Азербайджана, соратники и ученики того же Ленина, предпочли остаться вне РСФСР и создать свои собственные суверенные советские социалистические республики со своими границами, правительствами, парламентами, собственными компартиями. Конечно, национальные компартии были подчинены московскому общепартийному центру ЦК РКП(б) во главе с Лениным, но местные правительства не подчинялись правительству РСФСР. Разумеется, Ленин и в мыслях не допускал, что этот условный суверенитет местных республик может стать длительным состоянием. Вся проблема с нацреспубликами сводилась к тому, как их присоединить к РСФСР, чтобы такое присоединение не выглядело как их поглощение или аннексия новой Россией, хотя и советской.
  Национальные коммунисты нерусских советских республик, приняв тактическую концепцию Ленина за его истинную программу в национальном вопросе, почти единодушно держали курс на переход от условного суверенитета к полному суверенитету своих республик во всех областях государственной жизни, кроме обороны и внешней политики, которые координировались с Москвой особыми союзническими договорами. Политической и юридической базой здесь служили, кроме сочинений Ленина, решения высших руководящих органов партии - Апрельской конференции 1917 года, VIIIсъезда партии 1919 года, Xсъезда партии 1921 года по национальному вопросу. Решения Десятого съезда партии на этот счет были очень определенны и весьма конкретны. Вот что говорилось в резолюции Xсъезда о национально-государственном строительстве в нерусских советских республиках: в отношении нерусских народов "политика царизма состояла в том, чтобы убить среди них зачатки всякой государственности, калечить их культуру, стеснять их язык, русифицировать их... Задача партии состоит в том, чтобы помочь трудовым массам нерусских народов догнать ушедшую вперед центральную Россию, помочь им:
  а) развить и укрепить у себя советскую государственность в формах, соответствующих национально-бытовым условиям этих народов; б) развить и укрепить у себя действующие на родном языке - суд, администрацию, органы хозяйства, органы власти, составленные из людей местных; в) развить у себя прессу, школу, театр... на родном языке" ("КПСС в резолюциях", ч. 1, М., 1953 г. стр. 559). Поняв эти решения буквально, национальные республики приступили к возрождению национальной культуры, науки, искусства, национальной экономики, к созданию национальных воинских формирований, к решительной и всеобщей "коренизации", по выражению Сталина, всех видов органов власти и ее аппарата на всех уровнях.
  Вот тогда только советский тоталитарный империализм показал свое истинное лицо: великодержавно-коммунистический аппарат Москвы нашел, что под видом "коренизации" в советских национальных республиках, под видом украинизации и белорусизации на советской Украине и Белоруссии, к власти начали приходить местные националисты: национал-уклонисты в Грузии, "боротьбисты" на Украине, "нацдемовцы" в Белоруссии, пантюркисты в Татаро-Башкирии и Туркестане. Началась широкая кампания против тех национальных коммунистических кадров, которые, ссылаясь на названные решения партии, продолжали сопротивляться великодержавникам из московского центра. Сталин, ставший тем временем генсеком, решил дать устрашающий урок всем местным националистам тотальным разгромом "национал-уклонистов" Грузии. Более того, пользуясь болезнью Ленина, который по решению Политбюро не должен был получать информацию о текущей политике, Сталин решил одним партаппаратным актом покончить с суверенитетом всех советских республик, включив их в РСФСР. Однако, Ленин, информированный тем временем его соратниками из Грузии, названными Сталиным "национал-уклонистами", - Буду Мдивани, Филиппом Махарадзе и другими, почувствовал, что Сталин играет с огнем и угрожает целостности созданной большевиками новой империи. По словам секретарши Ленина Фотиевой, Ленин готовил бомбу против Сталина на XIIсъезде, но заболев, мог написать только статью по национальному вопросу против него. Статья Ленина называлась "К вопросу о национальностях или об ''автономизации''". Ленин ее писал для газеты "Правда". Сталин и его тогдашние горе-союзники Зиновьев и Каменев отклонили статью Ленина. Ленин написал также "Письмо к съезду", адресованное предстоящему XIIсъезду, в котором требовал снятия Сталина с поста генсека, но оно не было оглашено на съезде. О существовании этих документов Ленина партия и страна узнали только после смерти Сталина, на XXсъезде партии, на котором были разоблачены его преступления.
  Как мы уже обещали, остановимся вкратце на этой статье Ленина. Я уже упоминал, но подчеркну еще раз: по национальному вопросу в советском государстве стратегических расхождений между Лениным и Сталиным не было. Расхождения касались только тактики, методов имперской политики и темпов денационализации национальностей. Ленин стоял за медленную, более мирную, чем насильственную, ассимиляцию нерусских народов. Сталин преследовал ту же цель, только в форсированном порядке, больше полагаясь на аргументы насилия, чем на убеждения. Ленин хорошо понимал, как глубоко враждебны национальным чаяниям нерусских народов интернациональные цели его коммунистической программы. Понимал он также и то, что среди нерусских коммунистов есть не только обрусевшие националы с имперским или интернациональным мышлением, как Сталин, Орджоникидзе, Дзержинский, но в большинстве своем коммунисты окраин - национально мыслящие коммунисты, особенно те, которые вступили в партию после большевистской революции. На них собственно и держалась советская власть на местах. В этих условиях план Сталина включить механически эти все еще легально и формально суверенные республики в состав РСФСР на правах "автономизации" Ленин считал прямо-таки авантюрной затеей, чреватой большими опасностями. Ведь план Сталина разоблачал на деле всю философию о равенстве и суверенитете народов России. Нужно было найти новую форму федерации номинально "равных" и по-прежнему "суверенных" народов. Сначала отвергнув план "автономизации" Сталина как порочный и опасный, Ленин предложил назвать новое объединение "Союзом советских республик Европы и Азии". Потом сам же забраковал это название, найдя его слишком узким и региональным в свете своих мировых целей по созданию, как Ленин выражался, "Мировой советской республики". Ленин нашел и поныне существующую, регионально и этнически неограниченную, глобальную формулу объединения советских государств - "Союз Советских Социалистических Республик", куда по замыслу Ленина могут вступить государства любых континентов и национальностей Европы, Азии, Африки, Америки, Австралии, Океании.
  Дальнейшему изложению разногласий между Лениным и Сталиным по данному вопросу надо предпослать одно важное замечание. Ленин был неправ, когда он осуждал недостойные и нечестные методы Сталина. Вина Сталина заключалась в том, что он был более последовательным проводником в жизнь моральной философии Ленина, чем сам Ленин. Стоит напомнить эту философию. На Третьем съезде комсомола в 1920 году, как бы комментируя макиавеллиевскую философию своей книги "Детская болезнь ''левизны'' в коммунизме", Ленин учил советскую молодежь: коммунисты не при знают то, что принято называть общечеловеческой моралью, для коммунистов мораль и нравственность - категория классовая, для коммунистов морально все, что помогает интересам их борьбы за диктатуру пролетариата. В этой борьбе, утверждал Ленин, допустимы любые методы и приемы, если они поставлены на службу основной стратегической цели завоеванию пролетариатом власти. Утонченное коварство и заведомую ложь Ленин считал вполне допустимыми и легальными средствами в политической борьбе с той единственной оговоркой, что все это должно служить интересам коммунизма. Но Ленин глубоко ошибался, принимая Сталина за коммуниста. Сталин стремился не к строительству коммунизма, а к увековечению государства под своей личной диктатурой. Поэтому, строго следуя его же учению, Сталин начинает применять тактические принципы ленинизма уже внутри партии в борьбе за власть не только против своих соперников в Кремле, но и в национальных квазисуверенных республиках, прибегая к тем же "уловкам", "хитрости", коварству и лжи, о дозволенности которых идет речь в указанной книге Ленина. Ведь цель у Ленина не личная власть, а гармония центральной власти с "суверенными" национальными республиками. Поэтому Ленин опасается, что чрезмерное усердие Сталина "стать ленинцем больше, чем сам Ленин" (это выражение о своих усердствующих учениках употребил сам Ленин) может привести к развалу еще не укрепившейся советской империи. Насколько ясно работал ум Ленина в этом отношении даже при смертельной болезни показывают уже упомянутые его последние документы. Почти все они посвящены Сталину и национальному вопросу. Ленин начал свое наступление против Сталина в письме в Политбюро, которое носит собственно тактический характер. В письме сказано: "Великорусскому шовинизму объявляю бой не на жизнь, а на смерть. Как только избавлюсь от проклятого зуба, съем его всеми здоровыми зубами. Надо абсолютно настоять, чтобы в союзном ЦИКе председательствовали по очереди русский, украинец, грузин и т.д." (Ленин, 4 изд., т. 33 стр. 335). Существо разногласия Ленина со Сталиным изложено в уже упомянутой статье: "К вопросу о национальностях или об ''автономизации''", состоящей из ряда его "записок". Ленин был возмущен не столько тем, что Орджоникидзе управлял Закавказьем как царский наместник, но еще тем, что Орджоникидзе в присутствии Рыкова дал пощечину "уклонисту" А. Кабахидзе, назвавшему его "сталинским ишаком", а Сталин, вместо того, чтобы осудить поведение Орджоникидзе, демонстративно поддержал действие Орджоникидзе, более того, решением комиссии ЦК РКП(б) во главе с Дзержинским осуждению подвергся не Орджоникидзе, а Мдивани. По этом поводу Ленин писал: "Если дело дошло до того, что Орджоникидзе мог зарваться до применения физического насилия, то можно себе представить, в какое болото мы слетели. Видимо, вся эта затея ''автономизации'' в корне была неверна". В великорусском шовинистическом походе против Грузии Ленин обвиняет обрусевших инородцев - Сталина, Дзержинского и Орджоникидзе. При этом он замечает: "Известно, что обрусевшие инородцы всегда пересаливают по части истинно русского настроения". Кончая свои записи по поводу поведения в Грузии двух руководящих грузин, действовавших по его же собственному мандату, Ленин добавляет: "В данном случае по отношению к грузинской нации мы имеем типичный пример того, где сугубая осторожность, предупредительность и уступчивость требуются с нашей стороны... Тот грузин, который пренебрежительно относится к этой стороне дела, пренебрежительно швыряется обвинением в ''социал-национализме'' (тогда как он сам является настоящим и истинным не только ''социал-националом'', но и грубым великорусским держимордой) , тот грузин, в сущности, нарушает интересы пролетарской классовой солидарности". (Ленин, ПСС, т. 45, стр. 356-360).
  Как раз этим грузинским большевикам, которых Сталин обвинял в "социал-национализме" и "национал-уклонизме", Ленин пишет 6 марта 1923 года следующее письмо: "Товарищам Мдивани, Махарадзе и другим. Уважаемые товарищи! Всей душой слежу за вашим делом. Возмущен грубостью Орджоникидзе и потачками Сталина и Дзержинского. Готовлю для вас записки и речи. С уважением. Ленин" (ПСС, т. 54, стр. 330).
  Ленин требовал от Пленума ЦК исключить Орджоникидзе из партии, наказать Дзержинского, а от предстоящего XIIсъезда партии он потребовал снятия Сталина с поста генсека. Боясь, что болезнь ему не позволит выступить на пленуме ЦК, Ленин пишет Троцкому:
  "Строго секретно. Лично.
  Уважаемый т. Троцкий!
  Я просил бы Вас очень взять на себя защиту грузинского дела на ЦК. Дело это сейчас находится под преследованием Сталина и Дзержинского, и я не могу положиться на их беспристрастие. Даже совсем напротив. Если бы Вы согласились взять его защиту, то я бы мог быть спокойным" (Ленин, ПСС, т. 54, стр. 329).
  Ленин предлагал Троцкому "блок Ленина - Троцкого" для ликвидации Сталина и его фракции. Это уже доказывало, какой огромной партаппаратной силой только за один год стал генсек Сталин, если для его свержения Ленин предлагает создать "блок Ленина - Троцкого". Однако, Троцкий, который всегда был храбрым на словах против Сталина, когда требовалось действовать, да еще в блоке с самим Лениным, проявил политическую беспомощность, тяжкую по своим трагическим последствиям для миллионов. Да этим еще и хвалился. Вот что Троцкий говорил союзнику Сталина Каменеву: "Имейте в виду и передайте другим, что я меньше всего намерен поднять на съезде борьбу ради каких-либо организационных перестроек. Я стою за статус-кво... Я против ликвидации Сталина, против исключения Орджоникидзе, против снятия Дзержинского. Не нужно интриг. Нужно честное сотрудничество" (Л.Троцкий, "Моя жизнь", ч. II, стр. 224) .
  Выходит, что "интригами" занимается не Сталин со своей компанией, а Ленин, требующий изгнания и наказания этой компании. Таким образом, когда Троцкий присоединился по существу к антиленинской "тройке" в Политбюро - к Сталину, Зиновьеву, и Каменеву, XIIсъезд партии в апреле 1923 г., за девять месяцев до смерти Ленина, стал первым сталинским съездом, который пошел против воли Ленина в двух решающих для него вопросах. А именно: 1) "Тройка" скрыла от XIIсъезда "Политическое завещание" Ленина в виде его "Письма к съезду", в котором Ленин требовал снятия Сталина; 2) "Тройка" плюс Троцкий отказались как огласить на съезде, так и выполнить требования Ленина из цитированной статьи "К вопросу о национальностях и автономизации" о наказании Дзержинского и Орджоникидзе. Съезд осудил не Сталина, Орджоникидзе и Дзержинского, а Мдивани, Махарадзе, Цинцадзе, Окуджаву и других "национал-уклонистов". Кто же оказался в этом споре прав - Ленин или Сталин? Ленин хотел мирным путем добиться коммунистической интеграции нерусских народов в единую нацию с русским народом. Сталин хотел того же самого, но путем ортодоксально ленинским, то есть методами "диктатуры пролетариата". Сталин, знавший нерусские народы, хотя бы на опыте Кавказа, лучше, чем Ленин, был убежден, что Ленин ударился в утопию, думая, что слияние наций может быть осуществлено методом убеждения. Именно в данном случае Сталин был больше ленинцем, чем сам Ленин. В самом деле, мы уже знаем, что для Ленина интересы социализма выше национальных интересов, а сам национальный вопрос - не главный вопрос в его революционной стратегии, а побочный вопрос, вопрос тактики, а не программы. Сталин был верен ленинизму, когда он писал: "Национальный вопрос есть часть общего вопроса о пролетарской революции, часть вопроса о диктатуре пролетариата" (Сталин, Вопросы ленинизма, стр. 47). Поэтому национальный вопрос в многонациональной социалистической империи нельзя, по Сталину, разрешить иначе, как революционными методами "диктатуры пролетариата". Действительно, во всех своих выступлениях Сталин связывает окончательное решение национального вопроса не с методом убеждения, как этого требовал Ленин, а с методом насилия, как этого требует ленинизм. Ленин вступил в противоречия с квинтэссенцией своего учения, а именно с теорией и практикой пролетарской революции и диктатуры пролетариата, полагая, что можно заставить нерусские народы отказаться от своей тысячелетней национальной аутентичности, не прибегая к методам диктатуры. В этом Сталин увидел непоследовательность Ленина и в своем письме к членам Политбюро назвал Ленина за это "национал-либералом". Что Сталин исходил в своей стратегии из общего учения Ленина покажет пара цитат из Ленина о "диктатуре пролетариата". Вот определение Ленина, что такое "диктатура пролетариата": "Научное понятие диктатуры означает не что иное, как ничем не ограниченную, никакими законами, никакими абсолютно правилами не стесненную, непосредственно на насилие опирающуюся власть" (т. XXV, стр. 441), У Ленина есть и "синтетическое" определение "диктатуры пролетариата", которое допускает альтернативный выбор методов - мирных и немирных. Вот оно: "Диктатура пролетариата - есть упорная борьба, кровавая и бескровная, насильственная и мирная, военная и хозяйственная, педагогическая и административная против сил и традиций старого общества" (там же, стр. 190).
  Сталин выбрал из этой альтернативы кровавый, насильственный, военный и административный методы и этим спас режим ленинизма не только в национальных республиках, но и в России. В защиту Сталина надо сказать, что он слишком буквально понимал характерные для Ленина пустые иной раз угрозы. В записках и распоряжениях Ленина нередко говорится, что в правящую партию по большей части идут карьеристы, которые заслуживают того, чтобы всех их "расстреляли", или в период нэпа - появились "сменовеховцы", которых надо поставить к стенке, или бывшие царские чиновники, белогвардейцы и бывшие меньшевики с эсерами саботируют советские мероприятия, - их всех надо "загнать в тюрьму"!
  Сталин пустых слов не говорил, но косил всех людей этих категорий еще до того, как стал генсеком. С чего же этот самый Ленин решил, что надо цацкаться с грузинскими "националистами", "меньшевиками" и "князьями", - думал Сталин. Сталин - Ленин, доведенный до логического конца, - был по-своему прав.
   
   
  V. НАЦИОНАЛЬНЫЙ ВОПРОС НА XIIСЪЕЗДЕ ПАРТИИ
   
  Сталин и сталинисты, как и их наследники, всегда были и остаются великорусскими идеологами в своей национальной политике, по сравнению с которыми русские цари и их идеологи Уваровы, Победоносцевы и Пуришкевичи были сущими дилетантами. Разница здесь между царской и советской Россией заключается в том, что цари и их министры в своей внутренней и внешней политике были искренни и честны, называя вещи своими именами, а большевики и их лидеры вынуждены маскировать свою империалистическую политику интернациональной фразеологией (классический пример: по словам Кремля, советская армия ведет в Афганистане не колониальную войну, а выполняет "интернациональный долг" или, еще циничнее, оказывает афганцам "братскую помощь", практикуя там варварское народоубийство). Расхождение между Лениным и Сталиным по национальному вопросу состояло в том, что Ленин предпочитал для успеха своей стратегии проводить большевизацию национальных окраин национальными, а не русскими руками. Ленин поэтому предлагал передать всю местную власть в руки националов, ликвидируя там видимость русского присутствия. Иначе, писал Ленин, "свобода выхода (этих республик) из СССР окажется пустой бумажкой, неспособной защитить российских инородцев от нашествия того истинно русского человека, великоросса, шовиниста, в сущности, подлеца и насильника, каким является типичный русский бюрократ. Нет сомнения, что ничтожный процент советских и советизированных рабочих будет тонуть в этом море шовинистической великорусской швали, как муха в молоке" (Ленин, ПСС, т. 45, стр. 361).
  Это, прямо-таки, гениально-пророческая характеристика всей послеленинской национальной политики партии. В глазах Ленина, из-за великодержавной практики Сталина настолько грозной стала опасность гибели советской империи, что он прямо потребовал вернуться к исходной позиции, существовавшей до создания СССР - до 30 декабря 1922 г. Вот его слова: разработать "детальный кодекс, который могут составить сколько-нибудь успешно только националы, живущие в данной республике. Причем не следует зарекаться заранее никоим образом от того, чтобы в результате всей этой работы вернуться на следующем съезде Советов назад, то есть оставить Союз Советских Социалистических республик лишь в отношении военном и дипломатическом, а во всех других отношениях восстановить полную самостоятельность отдельных наркоматов" (там же, стр. 362, курсив мой - А. А.).
  Ленин откровенно пишет, что нечего говорить о борьбе против западного империализма, если мы дома заводим свой собственный советский империализм. Вот слова Ленина: "Одно дело необходимость сплочения против империалистов Запада... Другое дело, когда мы сами попадаем в империалистические отношения к угнетенным народностям, подрывая этим совершенно всю свою принципиальную искренность, всю свою принципиальную защиту борьбы с империализмом" (там же). ЦК согласился с требованием Ленина обсудить и решить национальный вопрос на XIIсъезде в апреле 1923 года. Доклад по этому вопросу собирался делать сам Ленин. (Уже одно поручение Сталину сделать доклад по национальному вопросу на этом съезде было прямым издевательством ЦК над своим больным вождем.) Поскольку статья Ленина по национальному вопросу, вопреки желанию "тройки", стала достоянием делегатов съезда (по требованию секретарей Ленина она была оглашена на неофициальных встречах делегаций съезда), то Сталину ничего не оставалось, как повторить политические установки Ленина, тщательно обходя факты великодержавной политики своей группы в Грузии, против которой статья была направлена. Сталин вынужден был заявить, что опасность великорусского шовинизма существует не только в партии, но и в ЦК; так как Сталин себя и свою группу причислял к истинным ленинцам в данном вопросе, то никто не понял, кто же тогда в ЦК великорусские шовинисты?
  Пикантно, что для подтверждения этого тезиса Сталин сослался не на Ленина, а на авторитет белогвардейского профессора Устрялова и его "сменовеховцев", мнение которых, впрочем, вполне подтверждала практика шовинистов из группы Сталина. Вот соответствующее место из доклада Сталина: "Не случайно, что господа сменовеховцы похваливают коммунистов-большевиков, как бы говоря: вы о большевизме сколько угодно говорите, о ваших интернациональных тенденциях сколько угодно болтайте, а мы-то знаем, что то, что не удалось устроить Деникину, вы это устроите, что идею великой России вы, большевики, восстановили, или вы ее, во всяком случае, восстановите! Не случайно и то, что даже и в некоторые наши партийные учреждения проникла эта идея". Что же касается обвинения со стороны Ленина, что в этой великорусской идее и практике виновата группировка самого Сталина, то его Сталин обошел полным молчанием.
  Более того, Сталин прямо пошел против установок Ленина насчет "социал-национализма", утверждая, что кроме русского великодержавного шовинизма есть еще опасность и "местного национализма", представителями которого в Грузии являются якобы грузинские "национал-уклонисты" во главе с Мдивани. Сталин доказывал не только вопреки фактам, но даже и здравому смыслу, что эти "национал-уклонисты" хотят установить господство грузин над всем Закавказьем. Увы, как выяснилось после, одному грузину - Сталину - оказалось куда легче установить свое личное господство над всей Россией, чем всем грузинам вместе владеть Кавказом.
  В позитивной части своего доклада Сталин выдвинул требование, прозвучавшее для угнетенных народов весьма обнадеживающе, но на деле противоречащее целям коммунизма, а потому и нереальное, - требование о создании своей собственной национальной экономики в каждой национальной республике. Вот как Сталин обосновывал это положение: "На школах тут далеко не уедешь... Но фактическое неравенство остается основой всех недовольств и всех трений... Необходимо, чтобы кроме школ и языка... на окраинах, в отставших в культурном отношении республиках, а отстали они потому, что их рассматривали раньше, как источники сырья, - необходимо добиться того, чтобы в этих республиках были устроены очаги промышленности" (Сталин, Сочинения, т. 5). Всем известно теперь, как сам Сталин осуществлял это программное требование партии. Как в старой империи, так и теперь, национальные окраины, оставаясь во многом источниками сырья, становятся дополнительно и сферой экспансии централизованного капитала, в связи с чем происходит заселение национальных окраин колонизаторами в виде руководителей промышленности и мастеров производства. Это привело к тому, что в некоторых азиатских республиках коренное население составляет меньшинство, а в балтийских республиках соотношение между местным населением и пришельцами резко меняется в пользу имперского элемента. Что касается развития национальной экономики, то ее объекты в национальных республиках строятся, только если они запланированы в местных бюджетах, одобренных Москвой. При этом центральное планирование общесоюзных и республиканских промышленных объектов ведется с таким расчетом, чтобы ни в одной из союзных республик, кроме РСФСР, не создалось чего-то вроде внутринациональной экономической "автаркии", при которой та или иная республика могла бы самостоятельно существовать, если ей представится возможность выхода из России. Однобокое развитие индустриальных оазисов в национальных республиках, к доходам которых они не имеют никакого отношения, особенно, если речь идет о природных богатствах, должно создать в них вечную экономическую зависимость, во-первых, друг от друга, во-вторых, и это главное, от метрополии.
  Вернемся к съезду. Прения по докладу Сталина велись со стороны "уклонистов" с большим тактом и в полном согласии с Лениным. Прения со стороны сторонников Сталина были агрессивными и вызывающими по своей антиленинской направленности, ибо как "тройка", так и ее последователи были убеждены, что Ленин уже больше не вернется к власти и поэтому им ничего не грозит. Но имя Ленина с его непререкаемым авторитетом в партии им было нужно, поэтому они всегда ссылались на него, когда даже намеренно фальсифицировали его идеи.
  Поскольку критика Лениным Сталина, Орджоникидзе и Дзержинского была столь же обоснована, сколь для них и опасна, то группа Сталина объявляет эту критику фантазией больного человека, к тому же ставшего жертвой "дезинформации уклонистов". Остановимся сначала на выступлениях "уклонистов". Первым на съезде выступил сам лидер "уклонистов" Буду Мдивани, которого Сталин вместе со своими единомышленниками отозвал из Грузии и посадил на ученическую скамью курсов марксизма при Ком-академии. Буду Мдивани, несмотря на все издевательства сталинцев над ним, вплоть до пощечины со стороны Орджоникидзе, был в своем выступлении по форме сдержан, а по существу дела весьма решителен. Имея в виду письмо Ленина, он сказал: "По национальному вопросу были разногласия, и эти разногласия решены теперь в пользу нашей группы. Группа эта существует, политика ее должна проводиться там, а люди остаются здесь. Так что же т. Сталин, политика для лиц или лица для политики?". Центральным пунктом своего выступления Мдивани, с одной стороны, сделал письмо Ленина против великорусского шовинизма Сталина, а, с другой, кампанию Сталина против "великогрузинского шовинизма" "уклонистов". Мдивани сказал:
  "У нас существует школа Ленина по национальному вопросу, которая раз и навсегда разрешила национальный вопрос... Многие наши товарищи не отвергли национальную программу, а отодвинули в сторону... Один из членов ЦК заявил, что национальный вопрос для нас - вопрос тактики... Нам нужно то, чему нас всегда учил т. Ильич и к чему нас призывал в последних своих письмах, известных съезду только через отдельные делегации... В письмах Владимира Ильича очень твердо и выразительно сказано как раз то, из-за чего мы боролись.
  Реплика Орджоникидзе: Гении.
  Мдивани: Нет, мы не гении, у нас имеются другие, возведенные в сан гениев... Мне приходится возражать, чего я не думал, и докладчику. Товарищ докладчик очень много места уделил Грузии и грузинскому шовинизму.
  Реплика Сталина: В знак особого уважения!
  Мдивани: Спасибо, т. Сталин. Но разрешите мне в знак ''особеннейшего'' уважения напомнить вам кое-что из прошлой нашей жизни...".
  И Мдивани рассказал обо всех ущемлениях и интригах в Грузии против грузинских национальных меньшинств (аджарцев, абхазцев, южных осетин и т.д.), которые предпринимались по приказу самого Сталина. Мдивани добавил: "Когда это делается с распоряжения Сталина, то я должен сказать: слушаюсь, товарищ Сталин!" (XIIсъезд РКП(б). Протоколы. М., 1923 г., стр. 456-457). Мдивани заключил речь словами: "Да, мы все советское объединение! Дайте в это советское объединение самые главные комиссариаты, определяющие нашу внешнюю политику, защиту нашей республики. Отдайте этим отдельным национальностям другие комиссариаты, где они могут проявить свою волю, свое умение хозяйничать, свое умение творить новую жизнь" (там же, стр. 455, 458).
  Бедный Буду Мдивани! Активный большевик еще с тех времен, когда Сталин якшался с грузинскими меньшевиками, завоеватель Грузии, во главе Красной Армии сокрушивший республику меньшевиков, автор знаменитого тогда каламбура: "Я буду не Буду, если через неделю в Тифлисе не буду", ученик Ленина и его первый наместник в советской Грузии, - этот Буду Мдивани никак не мог понять, что тот член ЦК (возможно Сталин), который говорил, что для большевизма национальный вопрос есть вопрос тактики, был глубоко прав, а он, Мдивани, требуя сохранения суверенитета республик, шел против воли партии, ставшей за какой-нибудь год на открыто шовинистическую позицию своего генсека, против которого оказался беспомощным сам Ленин. Это особенно ярко продемонстрировали в своих речах на съезде те старые большевики, которых Сталин успел завербовать в свою сеть.
  У Сталина был исключительный дар подкупать людей: равных себе - лестью, стоящих ниже - обещанием блестящей карьеры. Свою способность льстить соратникам Сталин доказал во время болезни Ленина. Готовился XIIсъезд партии. Политбюро, как обычно, поручает Ленину сделать на съезде политический отчет ЦК. Но выясняется, что болезнь не позволит Ленину выступить на съезде. Тогда Сталин предлагает Троцкому выступить вместо Ленина, мотивируя свое предложение тем, что наиболее популярным вождем партии после Ленина является именно Троцкий. Троцкий отказывается, выдвигая политически наивный аргумент - "Я не хотел, -говорит Троцкий, - чтобы партия подумала, что я претендую стать наследником Ленина". Предложение Сталина было завуалированной лестью истинного претендента на ленинский престол, с целью дезориентировать своего главного конкурента. С той же целью и с тем же мотивом Сталин сделал предложение Зиновьеву, который открыто претендуя как глава Коминтерна, на роль второго после Ленина вождя партии, тотчас же оценил скромность Сталина и принял предложение. Расположил к себе Сталин и третьего претендента на трон Ленина - Каменева, предложив ему открыть съезд вступительным словом и закрыть его заключительным словом. Эту роль до сих пор также выполнял Ленин. Этими лестными предложениями ведущим членам Политбюро Сталин добился своей ближайшей цели: Троцкого нейтрализовал, а Зиновьева и Каменева окончательно перетянул на свою сторону с тем, чтобы избежать, несмотря на требование Ленина, оглашения на съезде его статьи по национальному вопросу и "Политического завещания". Да и подготовил Сталин свой первый съезд в качестве генсека с такой основательностью в расстановке активных сил и резервов, что ему мог бы завидовать сих дел мастер - сам Ленин, если бы на нем участвовал. Это было наглядно продемонстрировано и на самом XIIсъезде, когда Сталин громя позицию Ленина по национальному вопросу, выдавал это за ее защиту. Свою способность подкупать людей обещанием карьеры -Сталин продемонстрировал уже в своем организационном отчете о работе ЦК. Он обещал тем молодым партийным деятелям, которые умеют думать "независимо", членство в ЦК партии, путем расширения его состава. Идею расширения ЦК выдвинул сам Ленин в своих "Записках" по организационному вопросу, которые "тройка" - Сталин, Зиновьев, Каменев - утаила от съезда. Сталин выдал ленинскую идею за свою собственную, умолчав, что Ленин предложил расширение состава ЦК за счет рабочих, а не партаппаратчиков: "Есть один вопрос о расширении ЦК... Пора подумать о том, чтобы выковать новую смену. Для этого есть одно средство - втянуть в работу ЦК новых, свежих работников и в ходе работы поднять их вверх, поднять наиболее способных и независимых, имеющих головы на плечах" (там же). Каждый сидящий в зале делегат съезда знал, что в историческом споре Сталина с Лениным только тот делегат имеет шансы попасть в расширенный ЦК, кто по национальному вопросу имеет просталинскую "голову на плечах". Такими оказались во время прений почти все ораторы, кроме "уклонистов" и трех членов ЦК. Всех участников прений было 11 человек, в числе которых три "уклониста" (Мдивани, Махарадзе, Цинцадзе), пять сталинцев (Орджоникидзе, Орахелашвили, Енукидзе, Стуруа, Ахундов) и три члена ЦК (Бухарин, Ра-дек и Раковский). Кроме уже цитированной речи Мдивани, из остальных речей заслуживают внимания выступления Раковского, Енукидзе и Бухарина.
  Речь председателя Украинского правительства Раковского против сталинской политики великорусского шовинизма прозвучала в ушах Сталина, как гром среди ясного неба. Почему это было так, объясняет в своей ценной работе "Национальная политика КПСС" участник событий тех времен украинский публицист Иван Майстренко: "Раковский, европейский левый социалист, родом болгарин из румынской Добруджи. Из румынской тюрьмы его освободили русские войска во время революции 1917 г. С этого времени он присоединился к большевикам. Одно время занимал ярко антиукраинскую позицию, не признавал даже украинского языка. За это был назначен Москвой председателем Совнаркома советской Украины. Но в процессе своей работы на Украине Раковский убедился в своих антиукраинских ошибках. Пришел к выводу, что советской власти угрожает великодержавный шовинизм и перерождение в новую 'единую и неделимую Россию' " (стр. 89). Раковский начал речь с того, что выразил свое сожаление о том, что нет на съезде Ленина, который "своим авторитетным словом громко ударил бы по нашей партии и показал ей, что она в национальном вопросе совершает фатальные ошибки... Когда я смотрю на спокойствие, с которым в особенности русская часть нашей партии относится к спорам по национальному вопросу... я тревожусь за судьбу нашей партии... Некоторое время мы питали надежду накануне съезда, что национальный вопрос, как предполагал Ильич, станет центром нашего съезда, а он стал хвостом нашего съезда... Дело в том, что наши центральные органы начинают смотреть на управление страной с точки зрения их канцелярских удобств. Конечно, неудобно управлять двенадцатью республиками, а вот если бы все это было одно, если бы, нажав на одну кнопку, можно было управлять всей страной, - это было бы удобно... Центральным органам дано в десять, в двадцать раз больше прав, чем они имели раньше, до создания союзной Конституции... После первого союзного съезда Советов они стали хозяевами всей нашей жизни... Нужно отнять от союзных комиссариатов девять десятых их прав и передать их национальным республикам. ... Уездный исполком больше знает свои права, чем национальные республики. Союзное строительство пошло по неправильному пути. Как вам известно, это есть мнение не только мое, это есть мнение Владимира Ильича" ("XIIсъезд РКП(б)...", стр. 529, 532).
  Когда внимательно анализируешь материалы XIIсъезда, то поражают следующие факты: несмотря на категоричность требований Ленина по национальному вопросу, несмотря на неоспоримость указанных Лениным фактов великодержавно-шовинистической политики Сталина, Дзержинского, Орджоникидзе, несмотря на безоговорочную поддержку Лениным политики Мдивани и его группы в Грузии, обсуждение национального вопроса группа Сталина ведет с открыто антиленинских позиций. Это тем более странно, что статья Ленина по национальному вопросу была известна всем делегатам съезда, так как ее огласили на заседаниях отдельных делегаций. К тому же Ленин еще был жив. Открывая съезд, Каменев заверил, ссылаясь на медицинские авторитеты, что есть все шансы, что Ленин преодолеет свой недуг. Но тогда спрашивается, почему так бесцеремонно издевались сталинцы над Лениным, сознательно фальсифицируя его документы? Единственный ответ на это я вижу в убеждении Сталина, что Ленин обречен на смерть. Может быть, даже прав был Троцкий, когда писал, что Сталин дал яд умирающему Ленину, который Ленин, по заявлению в Политбюро самого Сталина, просил у него, чтобы избавиться от тяжких болей. Отрицать способность к этому Сталина было бы сверхнаивно. Остановимся теперь на некоторых антиленинских выступлениях на съезде. Одно такое выступление Сталин поручил секретарю ЦИК СССР грузину Енукидзе. Вот его главные тезисы:
  1) Вопросы, поднятые Лениным, не имеют значения для Грузии или Украины, а только для нашего международного положения (то есть, иначе говоря, все это Ленин писал в пропагандистских целях для заграницы);
  1."Много здесь было нареканий, что политика Орджоникидзе была политикой насилия, политикой Держиморды. Это слово значится и в письме т. Ленина... На самом деле Орджоникидзе проводил политику ЦК" (иначе говоря, Орджоникидзе действовал так по приказу самого Ленина);
  2."Теперь о письме т. Ленина. Тут т. Мдивани ежесекундно склонял имя т. Ильича и он хотел создать впечатление, что т. Ленин будто специально написал это письмо, чтобы поддержать товарищей уклонистов и оправдать их политику..."
  Реплика Бухарина: Конечно, с этой целью.
  Енукидзе: Не с этой целью, т. Бухарин.
  В отношении критики Ленина против Сталина, Орджоникидзе и Дзержинского Енукидзе самоуверенно заявил: "т. Ленин сделался жертвой односторонней неправильной информации" (там же, стр. 537-541).
  Реплика Мдивани: Отчего не опубликовывают письмо?
  Тогда ни Енукидзе, столь развязно защищавший Сталина, за что Сталин потом отблагодарил его пулей в затылок, ни тем более Буду Мдивани не знали, что существовало не одно, а целых три письма Ленина, и все они были направлены против Сталина. Кроме письма по национальному вопросу, существовали два других письма Ленина - одно, так называемое "Политическое завещание" Ленина от 24-25 декабря 1922 г. с припиской 4 января 1923 года. В этом письме, как стало известно после XXсъезда 1956 г., стояло требование Ленина снять Сталина с поста генсека.
  Впервые "Завещание" Ленина было опубликовано в Америке троцкистом Истменом по свежим следам съезда. "Тройка" заставила Троцкого заявить на страницах журнала "Большевик" (теперь "Коммунист"), что никакого "Завещания" Ленин не оставил и публикация Истмена фальшивка. После XXсъезда весь мир узнал, что не только "тройка", но и Троцкий обманывали партию, заявляя, что никакого письма о снятии Сталина к XIIсъезду Ленин не писал. Как члены "тройки" - Сталин, Зиновьев, Каменев, так и Троцкий, имели личное основание считать письмо Ленина несуществующим. Ленин писал, что ошибки Зиновьева и Каменева, когда они голосовали в 1917 г. против октябрьского переворота, не случайны, но что этот эпизод "так же мало может быть ставим им в вину лично, как небольшевизм Троцкому". Однако уже одним этим упоминанием Ленин ставил им в вину названные грехи именно из-за их прямой (Зиновьев и Каменев) или косвенной (Троцкий) поддержки сталинской политики великорусского Держиморды. Но о самом Сталине Ленин отзывался внешне сдержанно, но на деле безапелляционно. Сталин точно знал, что оглашение письма Ленина на съезде партии - означает для него верную политическую смерть. В самом деле, вспомним, что Ленин в нем говорит о Сталине: "т. Сталин, сделавшись генсеком, сосредоточил в своих руках необъятную власть, и я не уверен, сумеет ли он всегда достаточно осторожно пользоваться этой властью". Но суть письма Ленина в постскриптуме, который он дописал 4 января 1923 года: "Сталин слишком груб... Этот недостаток становится нетерпимым в должности генсека. Поэтому я предлагаю товарищам обдумать способ перемещения Сталина с этого места и назначить на это место другого человека".
  Кроме статьи Ленина по "грузинскому делу", кроме "письма" Ленина к съезду партии о снятии Сталина, было еще и другое письмо Ленина от 5 марта 1923 г. о разрыве со Сталиным всяких личных отношений, если он не извинится перед его женой Крупской за грубое оскорбление по телефону. Об этом письме знали только три человека - Зиновьев, Каменев и Троцкий. Разумеется, Сталин и не думал извиняться перед Крупской (на этот счет нет никаких документов, кроме фальшивки, приписываемой сестре Ленина, о том, будто Сталин извинялся перед Крупской, но сама Крупская это не подтверждала). Важно другое: Сталин готов был на бой с Лениным, ибо был полным хозяином XIIсъезда именно из-за своего великорусского шовинизма. Это засвидетельствовал Бухарин: "Вы заметьте, что с Зиновьевым произошло, когда он говорил против местного шовинизма, - гром аплодисментов отовсюду посыпался. Какая замечательная солидарность! Но что это означает? Это означает, что в тех местах речей, где речь идет о местных шовинистах, все против... Но когда речь идет о русском шовинизме, там только кончик торчит, и это есть самое опасное" (XIIсъезд РКП (б). Протоколы). Вот именно из этой открыто шовинистической позиции новых Держиморд, стоящих во главе партии, и исходил Ленин, когда выдвинул тактический лозунг усиления борьбы с великорусским шовинизмом. Цель Ленина - предупреждение опасности развала советской империи. Стратегические расчеты у Ленина были старые: - признание права на отделение нерусских народов облегчало ему задачу сохранения "единой и неделимой России", объявление войны русскому шовинизму позволяло предупредить опасность ее распада. Эту тактику Ленина хорошо понял Бухарин, понял также и то, что после преодоления великодержавного уклона наступит новая, "вторая фаза" в национальной политике, когда начнется борьба с местным национализмом. Вот слова Бухарина: "Почему т. Ленин с такой бешеной энергией стал бить тревогу в грузинском вопросе? И почему т. Ленин не сказал ни слова в своем письме об ошибках уклонистов, и, наоборот, все слова сказал, и четырехаршинные слова сказал против политики, которая велась против уклонистов? Потому, что не знал, что существует местный шовинизм? А потому, что т. Ленин гениальный стратег. Он знает, что нужно бить главного врага. Например, на этом съезде нечего говорить о местном шовинизме. Это - вторая фаза нашей борьбы" (там же, стр. 561-564).
  Член ЦК Карл Радек присоединился к Бухарину: "Я разделяю мнение о растущем значении национального вопроса... И лучше здесь Мдивани орал вовсю, чем мужики в Грузии" (там же, стр. 565-563). Сталин отвел в заключительном слове все требования и аргументы своих оппонентов (т.е. аргументы и требования Ленина), а после съезда приступил к "перепашке" Грузии от меньшевистско-уклонистского "сорняка". В ответ на сталинские репрессии случилось тогда то, чего опасался Ленин: грузины подняли в августе 1924 года всеобщее восстание за независимую республику Грузию. До пяти тысяч убитых и раненых, тысячи арестованных и расстрелянных, - таковы были жертвы грузинского восстания. Интернациональный инквизитор всероссийскую мясорубку начал с родной Грузии. Он даже предупредил о ней, когда в одной из речей в ЦК открыто заявил: "То, что произошло в Грузии, может повториться по всей России" (Сталин, т. 4, стр. 326-327). И повторилось: через пять лет по всей России, включая ее окраины, началась насильственная коллективизация, сопровождавшаяся антиколхозными восстаниями, которые приняли наиболее широкий размах в национальных республиках. Позднее, в беседе с Черчиллем Сталин признался, что эта коллективизация стоила Советскому Союзу до десяти миллионов человеческих жертв.
   
   
  VI. БОРЬБА НА ДВА ФРОНТА - МЕТОД БОЛЬШЕВИЗАЦИИ ИМПЕРИИ
   
  Истинная суть большевистской национальной доктрины и история зигзагов большевистской политики в национальном вопросе никем так безбожно не фальсифицируется, как советскими идеологами. На Западе же часто трактуют национальный вопрос в отрыве от общей большевистской политики и ее стратегических целей. При этом игнорируется функциональная роль национальной политики Ленина и Сталина по большевизации народов империи. Надо помнить, во-первых, что большевики боролись не против русского шовинизма и местного национализма как таковых, а против основного препятствия большевизации: против интеллектуально-духовной элиты всех народов, с тем, чтобы изолировав ее политически, подготовить ее физическую изоляцию; во-вторых, в этом вопросе существует, несмотря на разногласия в тактике, негласное распределение ролей между Лениным и Сталиным. Русский Ленин борется против великорусского шовинизма, а "нацмен" Сталин против местного национализма. Причем тот и другой имеют в виду не русский и национальные уклоны в политике как течения мысли, а элиту наций - интеллигенцию, безотносительно к ее национальной принадлежности. История советской власти первых лет после революции характеризуется походом против русской интеллигенции. Сигнал подал сам Ленин. Как известно, Максим Горький поссорился с Лениным после Октябрьской революции из-за всеобщего, порой бессмысленного, террора чекистов против цвета русской нации - против ее интеллигенции. Когда Горький начал бомбардировать Ленина бесконечными жалобами на зверства чекистов по отношению к интеллигенции, Ленин в сердцах ответил Максиму Горькому в письме от 15-го октября 1919 года, что русская интеллигенция - это лишь "интеллигентики, лакеи капитала, мнящие себя мозгом нации. На деле это не мозг, а говно" (Ленин, ППС, т. 51, стр. 48). Институт марксизма-ленинизма не постеснялся опубликовать столь грубое, нецензурное письмо Ленина против русской интеллигенции, ибо такова была официальная политика. Ленин хотел распространить террор против гражданской интеллигенции и на интеллигенцию военную, то есть изгнать из Красной Армии представителей бывшего царского офицерского корпуса. И это - в условиях гражданской войны против белых, когда красных офицеров еще не было. На это Ленина толкала "военная оппозиция" против главы Красной Армии - Троцкого, которую фактически возглавлял Сталин. Только решительное сопротивление Троцкого помогло сохранить царских офицеров в рядах Красной Армии на пользу самой же власти. Вот свидетельство Троцкого в его книге "Моя жизнь". Расспрашивая Троцкого о делах на фронте, Ленин добавил: "Не лучше ли прогнать всех бывших офицеров?" Троцкий спросил Ленина: "А знаете ли вы, сколько их теперь у нас в армии?"  "Не знаю".
  - "Примерно?" - "Не знаю". - "Не менее 30 тысяч. Кем всех их заменить?" Эти офицеры были использованы в гражданской войне как "военные специалисты", а после ее победоносного окончания уволены из армии. В последующие годы почти все они были ликвидированы как "враги народа". Та же судьба постигла и русское духовенство. Начало расправе над духовенством положило письмо Ленина членам Политбюро от 19 марта 1922 года.
  В собраниях сочинений Ленина, в ленинских сборниках, в бесконечных "ленинианах" регистрируется всякая мелочь, если она вышла из-под пера Ленина. Но вот это ленинское письмо кардинального значения до сих пор не публикуют, объявив его великой государственной тайной. И в этом наследники Ленина поступают разумно. Ведь ЮНЕСКО в 1970 г. к столетию со дня рождения объявило Ленина (причем, единогласно) "великим гуманистом XXвека", а публикация данного письма показала бы истинное лицо "гуманиста" Ленина. Об этом письме есть указание в сочинениях Ленина с явным смягчением ленинских формулировок. Там говорится, что Ленин требовал "подавить сопротивление духовенства проведению в жизнь декрета ВЦИК от 23 февраля об изъятии церковных ценностей". (Ленин, ППС, т. 45, стр. 666-667). Благодаря самиздату, теперь стал известен полный текст этого письма Ленина. Вот выдержка из него: "Политбюро дает детальную директиву судебным властям, чтобы процесс против шуйских мятежников (в г. Шуе верующие не давали властям грабить церковные ценности - А. А.) был проведен с максимальной быстротой и закончился не иначе, как расстрелом очень большого числа самых влиятельных и опасных черносотенцев г. Шуя, а по возможности также и не только этого города, а и Москвы и нескольких других духовных центров" (Журнал "Вестник Русского Студенческого Христианского Движения", Љ 98, 1970 г., стр. 55-56).
  То, что Ленин делал с русской интеллигенцией и духовенством, Сталин делал с интеллигенцией и духовенством на национальных окраинах. После смерти Ленина, но еще до того, как генсек стал единоличным диктатором, Сталин лично определил стратегию партии в национальном вопросе. В этой стратегии два этапа развития национальной политики партии: первый этап - борьба на два фронта -против "великорусского шовинизма" как главной опасности (1923-1933) и "местного национализма" и второй этап - борьба против "местного" или "буржуазного национализма" как главной опасности (1934-1953), а "великорусский шовинизм" вообще исчез. Таким образом началась та "вторая фаза" в национальном вопросе, о которой говорил Бухарин на XIIсъезде партии. Как плохо понимали сами лидеры партии распределение ролей между Лениным и Сталиным, показывало смехотворное объяснение Бухарина, почему Ленин борется против шовинизма русских, а Сталин - против шовинизма нацменов. Вот это объяснение Бухарина в речи на XIIсъезде: "Я понимаю, когда наш дорогой друг, товарищ Коба Сталин, не так остро выступает против русского шовинизма (имеется в виду выступление Ленина - А. А.) и что он, как грузин, выступает против грузинского шовинизма".
  Пришивать политические ярлыки своим противникам Сталин учился тоже у Ленина. Там, где Ленин сказал "а", Сталин говорил и "б", только с той разницей, что у него политические ярлыки со временем приобретали значение уголовно-наказуемого деликта. И тогда Сталину не хватало всего алфавита для нумерации социально-политических категорий врагов советской власти. Сталин намечал людей к ликвидации не за содеянные преступления, а только за их политическое прошлое, социальное происхождение, за мнимое или потенциальное инакомыслие в идеологии. Чтобы по-марксистски обосновать эту преступную политику, призывались на помощь не только теория "обострения классовой борьбы", но и человеконенавистническая философия большевизма, которую Максим Горький сформулировал в лапидарном лозунге: "Если враг не сдается, его уничтожают".
  И вот на XIIсъезде партии Сталину представился случай легализовать эту философию и заодно получить мандат съезда на политическую изоляцию врагов большевизма в области национальной политики в обоих лагерях - русском и национальном. Если Ленин говорил, что на этом первом этапе политики в национальном вопросе опасны русские шовинисты, а "национал-уклонистов" даже поддерживал, за что Сталин обвинил его в цитированных нами документах в "национал-либерализме", то Сталин нашел, что существует не один, как у Ленина, а целых три шовинизма: русский шовинизм против нацменов, национальный шовинизм против русских и шовинизм в национальных республиках против их собственных национальных меньшинств. Сталин назвал последний в резолюции съезда по своему докладу так: шовинизм азербайджанский, шовинизм армянский, шовинизм узбекский против их собственных национальных меньшинств. В связи с этим в той же резолюции Сталина говорилось: "Все эти виды шовинизма, поощряемые к тому же условиями НЭПа, являются величайшим злом... Нечего и говорить, что все эти явления тормозят дело фактического объединения народов в единый государственный союз" (XIIсъезд РКП (б). Стенографический отчет. М., 1923, стр. 647). Съезд отметил, по предложению Украины, опасность русского шовинизма в словах, которые актуально звучат как раз сегодня: "Разговоры о преимуществах русской культуры и выдвижение положения о неизбежности победы более высокой русской культуры над культурами более отсталых народов (украинской, азербайджанской, узбекской, киргизской и проч.) являются ничем иным, как попыткой закрепить господство великорусского национализма. Поэтому решительная борьба с пережитками великорусского шовинизма является первой очередной задачей нашей партии... Борьба за ликвидацию фактического неравенства национальностей является второй очередной задачей нашей партии" (там же). Обе эти задачи партии Сталин признавал только на словах. В глазах Сталина "величайшее зло" заключалось в многочисленных местных "шовинизмах", которые стали тормозом "единого государственного союза". Не прошло и двух месяцев после съезда, как Сталин приступил к выполнению не "первой", а "второй" задачи партии, той задачи, которой Ленин даже не ставил в своем письме, - к ликвидации этих "местных уклонистов". Кампания против них была объявлена на всесоюзном национальном совещании при ЦК партии (9-12 июня 1923). На повестке дня стояли два вопроса: 1) Дело Султан-Галиева (доклад председателя ЦКК Куйбышева) , 2) резолюция XIIсъезда по национальному вопросу (доклад Сталина). В центре внимания совещания стояла не Грузия, где Сталин уже успешно "разрешил национальный вопрос", а тюрко-татарские республики. К этому совещанию Сталин создал через органы ГПУ фальсифицированное дело на лидера татарских коммунистов, своего бывшего помощника по наркомнацу (в качестве члена коллегии) - Султан-Галиева. Резолюция совещания, в которой коммунистических защитников интересов собственной национальности ставят в один ряд с врагами Советской власти, стала обвинительным актом против национально мыслящих коммунистов всех республик. Более того, национал-коммунистам приписывают не просто уклон в сторону от советской политики, но и прямую политическую связь с контрреволюцией. В этой резолюции говорилось, что Султан-Галиев "создал в республиках и областях нелегальные организации, чтобы противодействовать мероприятиям центральных органов (...), подрывал доверие ранее угнетенных национальностей к революционному пролетариату (...), стремясь связаться со своими сторонниками в некоторых восточных государствах (Персия, Турция) и сплотить их на платформе, противопоставленной политике советской власти в области национального вопроса (...), в попытке связаться с поддерживаемым международным империализмом бухарско-туркестанским басмачеством через одного из его вождей Заки Валидова" ("КПСС в резолюциях", ч. 1, стр. 760).
  Идет только 1923 год и Ленин еще жив, но тяжко больной и дезавуированный как раз по данному вопросу только что закончившимся съездом, он беспомощен и лишен власти. Сталин, явно нарушая решения съезда, пользуясь услугами ГПУ, над которым он надзирал от имени ЦК, создает от начала до конца фальсифицированное уголовное дело против Султан-Галиева по рецептам, которые он положит в основу миллионов таких же дел во время "большого террора" тридцатых годов.
  Во время запоздалого раскаяния зиновьевцев за их помощь восхождению Сталина к власти, Каменев рассказывал Троцкому в 1926 году: "Помните арест Султан-Галиева, бывшего председателя татарского совнаркома в 1923 г.? Это был первый арест видного члена партии, произведенный по инициативе Сталина. Мы с Зиновьевым, к несчастью, дали свое согласие. С того времени Сталин как бы лизнул крови" (Троцкий, "Сталин", т. 2, стр. 260). Дальше пошла цепная реакция чисток национальных республик от национально мыслящих коммунистов. Их, по примеру Грузии, Татаро-Башкирии и Туркестана, связывали с враждебными большевизму партиями, классами и движениями. Каждый раз, когда чистили, арестовывали и казнили национал-коммунистов, их неизменно связывали либо с враждебными партиями, либо прямо с контрреволюцией: грузинских национал-коммунистов связали с грузинскими меньшевиками и князьями; армянских - с дашнаками, азербайджанских - с мусаватистами; татаро-башкирских и туркестанских - с басмачами; украинских с сепаратистами, белорусских - с "нацдемами"; еврейских - с сионистами. Уголовная фантазия Сталина была бездонной. Однако, кто может усомниться, что, идя против буквы последних писем Ленина по национальному вопросу, он был до конца верен ленинскому духу, когда с беспримерной жестокостью косил врагов большевизма именно там, где стремительно росла опасность развала советской империи. Всеобщий рост басмаческого движения в Туркестане и начавшееся через год народное восстание в Грузии, грозившее перейти во всеобщее кавказское восстание, явились не только грозным сигналом, но и желанным оправданием репрессивного курса партии на национальных окраинах.
  Глубинные причины разногласий между Лениным и его партией по национальному вопросу лежали в другой плоскости, чем это явствует из писем Ленина и из материалов XIIсъезда партии, на котором, развернулись дискуссии по национальному вопросу. Речь шла, как я уже указывал, о двух тактиках при решении национального вопроса для достижения одной и той же стратегической цели - укрепления советской империи как базы мировой революции. Ленин думал, что после того, как власть оказалась в руках партии, на первое место в национальном вопросе становится метод убеждения "уклонистов" гибкой тактикой и метод принуждения партийных великодержавников, которые дискредитируют советский интернационализм и объективно провоцируют развал советской империи. Сталин и вместе с ним большинство партии считали, что великодержавники в партии существуют лишь в воображении Ленина. Есть только местные "уклонисты", которых надо не убеждать, а выкидывать из партии.
  Оглядки Ленина в сторону мирового пролетариата и угнетенного Востока в интересах организации "мировой революции" бесцельны, ибо мировую революцию может организовать только "единая и неделимая" советская Россия, если она, опираясь на русский национализм, создаст высокоразвитую индустриальную и военную базу. Позднее свою политику индустриализации и коллективизации Сталин обосновал отнюдь не стремлением поднять уровень жизни народа, а мотивами великодержавными - сделать советскую Россию непобедимой мировой военной державой. Сталин смотрел прямо в душу великодержавников, когда пустился в совершенно новую для большевиков философию. Сталин не ругал царский империализм за завоевательные войны с соседями, а порицал за его военную слабость. Вот философия Сталина: "Отсталых бьют. Но мы не хотим оказаться битыми. Нет, не хотим. История старой России состояла, между прочим, в том что ее непрерывно били за отсталость. Били монгольские ханы. Били турецкие беки. Били шведские феодалы. Били польско-литовские паны. Били англо-французские капиталисты. Били японские бароны. Били все за отсталость. За отсталость военную, за отсталость культурную, за отсталость государственную, за отсталость промышленную, за отсталость сельскохозяйственную... Вот почему нельзя больше отставать" ("Вопросы ленинизма", стр. 338).
  Только высокоразвитый СССР станет по Сталину "первым этапом мировой революции и могучей базой ее дальнейшего развертывания" (там же, стр. 105).
  Своей индустриальной и военно-политической цели Сталин добился. Но его победа была однобокой. Советский Союз на крови миллионов и нищете широких народных масс стал великой военно-индустриальной державой. Созданные сталинской "генеральной линией" политическая тирания, социальное неравенство и "социал-империализм" превзошли все худшее, что мы знаем из истории восточных деспотий и древнерабовладельческих тираний. Таким ли хотел Ленин видеть советский социализм? Я в этом сомневаюсь. Более того, мне кажется, что если бы Ленин мог обозреть плоды работы его наследников от Сталина до наших дней, то он повторил бы то, что говорил о старой России за год и 9 месяцев до революции: "Нам, представителям великодержавной нации, неприлично было бы забывать о громадном значении национального вопроса, особенно в такой стране, которую справедливо называют ''тюрьмой народов''... Нам больнее всего видеть и чувствовать, каким насилиям, гнету, и издевательствам подвергают нашу прекрасную родину... Мы помним, как великорусский демократ Чернышевский сказал: ''Жалкая нация, нация рабов, сверху донизу - все рабы''" (Ленин, О национально-колониальном вопросе, стр. 232-233).
  Но во всем этом Ленин должен был бы винить своего учителя Маркса, самого себя и своего ученика Сталина, ибо концепция "мировой революции" оказалась утопией. Утопией - потому, что субъективные расчеты калькуляторов мировой революции разбились о чудовищную действительность первого реального социализма в мире.
  Какие были это расчеты? Ленин исходил из того, что: первое - национализация средств производства в городе и деревне плюс сельскохозяйственная кооперация - уже означают основы создания бесклассового общества; второе - созданное на этой основе социалистическое общество будет превосходить капитализм по производительности труда и рентабельности экономики; третье - политика сближения и слияния наций в советском государстве послужит доказательством того, что только при социализме можно ликвидировать шовинизм, национализм и национальное угнетение. Такой социализм станет, по замыслу Ленина, тем земным раем, откуда никто не бежит, но куда стремятся все, или же захотят такой же социалистический рай построить у себя дома. Как известно, с таким социализмом ничего не вышло. На месте старых эксплуататорских классов появились новые эксплуататорские классы. Ленинский тип государства в виде "советской демократии" обернулся уникальной в истории тиранией. Что же касается национального вопроса и национальных противоречий, то Сталин и его наследники их "разрешили" тем, что военно-полицейским террором загнали их вглубь, предварительно уничтожив старые национально мыслящие элиты в обоих лагерях - в русском и национальном. Меня могут упрекнуть в нелогичности тезиса: Сталин возглавил партию русских великодержавников против нерусских народов и в то же самое время уничтожал не только местных националистов, но и великорусских шовинистов. Где тут логика? Логика есть, и ее сами большевики называют "диалектической логикой", когда они не находят разумных аргументов для оправдания своих неразумных акций или неожиданных зигзагов "генеральной линии".
  Действительно, если вы проследите историю русского и национального вопроса в советской России в 20-х годах и до середины 30-х годов, то легко придете к заключению: весь этот период характеризуется, главным образом, беспрецедентным массовым террором против национально мыслящих русских людей и диким вандализмом, направленным против национально-исторических и духовно-религиозных памятников старой России. Соответственно трактуется и вся ее старая история. Воистину "черный день" национальной России продолжался более 15 лет. Террор против местного национализма на Кавказе и на мусульманском Востоке в этот период носит ограниченный характер, хотя бы потому, что, по официальной доктрине партии, местный национализм все еще считается меньшей опасностью, чем русский шовинизм, да и национальная интеллигенция там была немногочисленна.
  "Диалектическая логика" Сталина в русском вопросе сводилась к тому, что он уничтожал великодержавников с коммунистической идеологией совершенно так же, как он уничтожал старые классы с монархической культурой, создавая новые классы безыдейных, но послушных исполнителей с новоклассовым великодержавным мышлением в маске интернационалистов. Новая генеральная линия партии во внутренней политике потребовала радикальной ревизии ленинской тактики в национальном вопросе, как в отношении оценки разных "уклонов", так и в степени их опасности для существующего режима на данном этапе. Не кавказские, не туркестанские и не татаро-башкирские дела тревожили Сталина в начале 30-х годов. Он полагал, что если уклоны там примут более широкий масштаб и станут угрозой существованию на местах советской власти, то эти народы довольно быстро можно привести к повиновению, как это часто и делалось экспедициями Красной Армии. Но вот грозная опасность обозначилась на окраине, где обитала большая и свободолюбивая нация, где находился один из важнейших индустриальных, сельскохозяйственных и людских резервуаров советской империи, на окраине, которая к тому же являлась важнейшим военно-стратегическим форпостом - на Украине. Если бы национальный уклон на Украине перерос во всеобщее национальное движение, то существование самой советской империи было бы поставлено под вопрос. Тем более, что такое украинское национальное движение немедленно перекинулось бы не только на соседнюю Белоруссию и Крым, но и на Кавказ и татаро-туркестанский мир. Тревожных сигналов с Украины о том, что дело может принять такой оборот, у центральной власти было достаточно. Беда партии заключалась еще и в том, что опасность развития событий именно в этом направлении, по иронии судьбы, инспирировала она сама на своем Xсъезде в 1921-ом году, когда провозгласила курс на "коренизацию", то есть, иначе говоря, курс на дерусификацию национальных республик. Названный съезд дал директиву заполнить партийные, государственные, культурные, хозяйственные органы в национальных республиках представителями местной, коренной национальности, вести в республиканских учреждениях дело на национальном языке, как языке государственном, развивать национальную экономику, национальную культуру, национальную науку, национальную литературу и искусство на национальных языках.
  Украинцы и белорусы вполне логично и, основываясь на терминологии самого Сталина, перевели понятие "коренизация" на своей собственный язык, назвав его соответственно"украинизацией" и "бело-русизацией". Курс "украинизации", "белорусизации", то есть - "коренизации" в республиках был таким образом официальной политикой партии. Очень скоро, однако, выяснилось, что такой курс партия провозгласила не для его практического осуществления, а в тех же тактических целях: для стабилизации большевистского режима, который был еще очень слаб на только что советизированных национальных окраинах. В самом деле, как реагировала Москва, когда та же Украина начала планировать украинизацию в соответствии с решениями Xсъезда партии по национальному вопросу? Сначала вспомним, что говорил Сталин на этом съезде, провозглашая "коренизацию" на Украине и в Белоруссии.
  Вот выдержка из его доклада: "Я имею записку о том, что мы, коммунисты, будто бы насаждаем белорусскую национальность искусственно. Это неверно, потому что существует белорусская национальность, у которой имеется свой язык, отличный от русского. ... Такие же речи раздавались лет пять назад на Украине... А недавно еще говорилось, что Украинская республика и украинская национальность - выдумки немцев... Украинская национальность существует и развитие ее культуры составляет обязанность коммуниста. Нельзя идти против истории... В городах Украины преобладают русские элементы, но эти города будут неизбежно украинизированы... То же самое будет с Белоруссией, в городах которой все еще преобладают небелорусы" (Xсъезд РКП (б). Стенографический отчет. М., 1963, стр. 213).
  Однако директивы московского ЦК национальным компартиям, директивы, в которых интерпретировались решения Xсъезда, были прямо противоположны установкам съезда. В духе этих директив через два месяца (в мае 1921-го года) Всеукраинское совещание при ЦК КП (б) У выдвинуло тезис о том, что проповедь национальной независимости и лозунги национального движения, прогрессивные до революции, отныне стали контрреволюционными, ибо они стали "средством натравления трудящихся масс Украины против рабочих и крестьян России" (см. Майстренко, стр. 68).
  Заметим, что Сталин еще не был тогда генсеком, а Ленин находился на своем посту. Подлинную цену политики "коренизации" показала травля, которая развернулась против тогдашнего наркома просвещения Украины Гринько. Его сняли с поста через год после Xсъезда - в 1922 году - по обвинению "в слишком поспешном проведении украинизации". Чтобы украинцы не спешили со своей украинизацией, чистка партии 1921-го года была направлена своим острием против бывших "ука-пистов" и "боротьбистов" ("укаписты" - члены Украинской коммунистической партии, которая, в отличии от КП(б)У, стояла на точке зрения полной независимости Украины от Москвы; "боротьбисты" - члены лево-эсеровской, национально-украинской партии, которая вошла в компартию в 1919 году).
  Надо подчеркнуть, что Ленину и его партии труднее было бороться с украинскими марксистами, стоящими на точке зрения государственного отделения Украины от России, чем с открытыми антимарксистскими сепаратистами. Последних можно объявить "буржуазными националистами" или даже австрийскими или немецкими наемниками, но объявить таковыми единомышленников марксистской идеологии было труднее, особе тех, которые находились тогда в руководящих органах партии и правительства.
  Таким образом, после Xи XIIсъездов партии основной проблемой Кремля на Украине становится не великодержавный шовинизм, а украинский коммунистический сепаратизм.
   
  ЧАСТЬ II. РОССИЯ, СССР И УКРАИНА
   
  I. УКРАИНСКИЙ ВОПРОС
   
  Советский идеолог сразу возразит: "Никакого, ни украинского, ни национального вопроса в СССР нет. Мы его давным-давно решили".
  Идеолог не столько ошибается, сколько притворяется. Однако притворство, особенно если сам начинаешь в него верить, в делах серьезных может обернуться катастрофой. Именно так обстоит дело в СССР в национальном вопросе вообще, а в украинском вопросе в особенности. Украинский вопрос в СССР существует, и точные даты его возникновения тоже известны. Их две: 1 октября 1653 г., когда Земский Собор в Москве принял решение присоединить независимую Украину к России и заодно объявить войну Польше, с которой Украина воевала уже пять лет, отстаивая свою независимость. Другая дата - 8 января 1654 г., когда Переяславская Рада под руководством гетмана Богдана Хмельницкого пошла на единение с Россией, как с союзником в борьбе за объединение родины и освобождение украинских территорий, оккупированных Польшей, Турцией и Венгрией. Причем, в так называемых "Мартовских статьях" того же года была оформлена полная внутренняя автономия Украины при сохранении гетманства и структуры его правления. Освобождение и объединение украинских территорий свелось сначала к тому, что через 13 лет по Андрусовскому перемирию 1667 г. Россия и Польша разделили между собой Украину: левобережная - по Днепру - Украина досталась России, а правобережная Украина Польше. Еще через 14 лет - по так называемому "вечному миру" 1686 г. с Польшей - Левобережье, Киев и Запорожье окончательно были закреплены за Россией, а правобережную Украину и Галицию признали за Польшей. Подолия и Северная Буковина остались за Турцией, а Закарпатье за Венгрией. Вот так "освобожденная" русским царизмом в XVIIвеке, а потом и объединенная в XXвеке в советской империи тираном Сталиным, Украина уже три века, как лишена былой многовековой государственной независимости. Пока Украина управляется из Москвы, а не из Киева, существует и будет существовать украинский вопрос. Отброшенная царизмом и большевизмом на триста лет назад в своем национально-государственном развитии, систематически подвергаемая оккупантами деукраинизации, украинская нация оказалась неистребимой. Признание большевиками права Украины на независимость еще до революции было тактической данью этому бесспорному историческому факту. Придя к власти, большевики, правда, уточнили свое обещание: они заявили, что признают самоопределение не народов, а трудящихся, то есть признают такую независимость, которая зависит от Москвы. Поэтому большевики и не признали Украинской народной республики во главе с профессором Грушевским, но признали Украинскую Советскую республику, которую создали такие эрзац-украинцы как Раковский, Пятаков, Орджоникидзе, Гамарник, Ворошилов, Дзержинский...
  Однако уже признанием в принципе украинской, пусть даже коммунистической, независимости, а также права украинцев развивать свою "национальную по форме, социалистическую по содержанию культуру" большевики не разрешили, а наоборот, - обострили украинский вопрос. Политическая логика и исторический опыт говорят за то, что решить его может только сама Украина.
  Находясь на знаменитом торговом водном пути, соединявшем Балтийское море с Черным, столица Украины - Киев - занимала в торгово-экономическом и военно-стратегическом отношении чрезвычайно выгодное положение. Но как раз эта выгода обернулась для Украины национальной трагедией. Не говоря уже о древних походах бесчисленных восточно-азиатских завоевателей на украинские земли, у Украины было и много воинственных соседей, с которыми она часто сталкивалась: турки, венгры, австрийцы, молдаване, литовцы, поляки, русские.
  Со второй половины XVIIвека за преобладание над Украиной боролись две державы: чуждая ей по религии католическая Польша и единоверная с ней православная Россия. Эту разность вер я подчеркиваю намеренно, ибо она сыграла, на мой взгляд, решающую роль в выборе украинцами "меньшего" зла - России. Угрожающим стало положение Украины, когда образовалась "Речь Посполита" в результате Люблинской унии между Польшей и Литвой (1569 г.). Началась форсированная экспансия нового польско-литовского государства на украинские земли, вызвавшая ответную национально-освободительную войну украинского народа (1648-1654 гг.). В авангарде этой войны шли казацкие войска Запорожской Сечи. Запорожская Сечь это первая и последняя армия в истории, созданная на демократических началах - ее командный состав, начиная от старшин и атаманов и кончая верховным главнокомандующим - самим гетманом, весь был выборным. Верховная власть принадлежала Сечевой Раде. Несколько лет продолжалась эта изнурительная для Украины война с тяжелыми жертвами и переменными успехами. Повсеместные разрушения городов и сел, истощение материальных и человеческих сил, все возрастающий натиск превосходящих сил врага заставили казаков принять решение, которое выразилось в акте Переяславской Рады.
  С точки зрения международного права решению Переяславской Рады о присоединении Украины к России была такая же цена, как и "Завещанию" последнего грузинского царя, подарившего грузинское государство русскому царю. Оба решения были приняты без участия истинного суверена - народа. Поэтому вполне естественно, что в украинском народе, в первую очередь в самой Запорожской Сечи, росло глухое недовольство результатами Переяславского акта. Это недовольство тайно возглавил сам гетман Украины с 1687 г. Иван Мазепа. Как царская историография, так и советская, единодушно и в одних и тех же выражениях характеризуют Мазепу как "предателя" и "изменника". Спрашивается, в чем же "предательство" и "измена"? Советский официальный историк отвечает, что "предательство" и "измена" состояли в том, что Мазепа хотел оторвать Украину от России и объявить ее независимость, пользуясь помощью других держав. Вот утверждение из БСЭ: "Вынашивая националистические идеи о самостоятельности Украины и отторжении ее от России, Мазепа вел тайные переговоры с польским королем Лещинским, а затем со шведским королем Карлом XII" (БСЭ, 3-е издание, т. 15. М., 1974, стр. 212). Из-за того только, что Мазепа хотел восстановить независимость Украины - он "предатель" и даже негодяй, а тот, кто на него донес царю - генеральный судья гетманства Василий Кочубей -национальный герой! Мазепа руководствовался в своем восстании против царской России не личными интересами, а национальными идеалами своего народа. В обращении к своему офицерскому корпусу он изложил мотивы выступления против петровской России в следующих словах: "Я зову всемогущего Бога быть моим свидетелем и я клянусь, что я не ищу ни высокой чести, ни богатства, ни других вещей, кроме благополучия нашей матери - бедной Украины, всего украинского народа, чтобы этот народ вновь приобрел свои полные права и свободы. С Божьей помощью я намереваюсь предохранить вас, ваших жен и наше Отечество от ига Москвы" (И. Холмский. История Украины (на английском языке). Мюнхен, 1949, стр. 256).
  Мазепа знал, что он принимает судьбоносное решение. Либо подчиниться курсу Петра Iна интенсивную русификацию Украины, сводя на нет статус гетманства и внутренней автономии Украины, либо в вооруженной борьбе отстоять независимость Украины, - такова была дилемма, стоявшая перед Мазепой. Когда представился удобный случай, во время Северной войны между Петром Iи шведским королем Карлом XII, Мазепа объявил Переяславский акт аннулированным и вступил в войну на стороне Швеции. Природа наделила этого великого украинского патриота необыкновенным личным мужеством, но история обошлась нещадно с его военной программой. В сражении под Полтавой казацкие войска гетмана и шведские войска короля были разбиты армией Петра. В ответ на его "измену" Петр Iуничтожил ту силу, которой Россия была обязана присоединением Украины, - Запорожскую казацкую Сечь (1709). Впоследствии был ликвидирован и сам институт выборных гетманов. Управление Украиной приняло чисто колониальный характер.
  В конце XVIIIвека Украину разделили на ряд наместничеств во главе с царскими наместниками, а потом наместничества разбили на обычные губернии, как и в самой России. Разумеется, со временем правительство создало себе из самих украинцев опорный класс по управлению украинскими землями, в частности, казацкие верхи - старшины - были возведены в дворянское сословие, а у самого Петра Iбыло много украинских сотрудников в его реформаторской деятельности.
  С уходом с исторической сцены польского государства, разделенного при Екатерине IIмежду Россией, Пруссией и Австрией, положение Украины не изменилось. Политика ополяченья на Западной Украине заменилась политикой онемеченья, а на Восточной Украине еще больше усилилась политика русификации. Обе державы ставили своей целью окончательную деукраинизацию Украины, чтобы легче было ею управлять. И все-таки была разница между австрийской и русской деукраинизацией: австрийцы признавали факт существования украинской культуры и украинского языка, а вот свой славянский и единоверный "старший брат" не признавал ни того, ни другого.
  Если быть исторически точным, то "старший брат", собственно, был не старшим, а младшим братом, "беженцем", который, спасаясь от азиатских орд, бежал из Киевской Руси и создал на севере между Окой и Волгой, ставшее со временем сильным, великое Московское княжество. Известный русский общественный деятель и публицист Петров-Скиталец писал: "С исторической точки зрения старшим братом восточных славян бесспорно являются украинцы и матерью славянских городов безусловно является Киев. И если вспомнить отношение к Украине со стороны правящих кругов дореволюционной России: пренебрежительное и обидно покровительственное, отрицающее украинцев как нацию, присваивающее себе страну ''Малороссию'', то становится понятным и оправданным стремление украинцев к защите своих исторических прав, как одного из великих славянских народов" (Е. Петров-Скиталец. "Национальная проблема СССР", Оттава, 1965, стр. 28).
  Вся последующая история Украины характеризуется национальными восстаниями, волнениями и национально-духовными исканиями украинцев как в России, так и в Австрии. Как это обычно у всех униженных народов, духовно-политические деятели нового украинского движения апеллируют в своей национальной программе к величию своего исторического прошлого и живучести его духовных ценностей. Украинцам было чем гордиться. Древний Киев был ведь столицей первого большого славянского государства безотносительно к чисто академическому спору, кто были его организаторы - русские или украинцы, варяги или сами славяне. Древний Киев был также местом крещения Руси принятия христианства, тысячелетие которого исполнилось в 1988 году.
   
   
  II. ИСТОРИЯ УКРАИНЫ И ЕЕ КУЛЬТУРЫ В ИЗОБРАЖЕНИИ СОВЕТСКИХ ИСТОРИКОВ
   
  В истории развития украинской национальной мысли и национальной культуры два центра разделенной Украины сыграли выдающуюся роль: столица независимой Украины - Киев и столица находившейся под Польшей Правобережной Украины Львов. Пока Левобережная Украина была свободна, главенствовал Киев, но после того, как царизм начал политику деукраинизации, роль Львова постепенно становится ведущей, до такой степени, что многие русские историки и политики считали, что Галиция во главе со Львовом собственно и является рассадником украинского сепаратизма. В первой половине XVIIвека Киев становится очагом всеобщего возрождения украинской культуры, науки и просвещения. В апогее славы этого возрождения стоял Митрополит Киевский и Галицкий Петр Могила.
  Он создал знаменитую Киевско-Могилянскую академию (1632 г.), превратил Киев в научный и духовно-религиозный центр всей Восточной Европы. Из этой академии вышел и великий украинский философ и поэт Гр. Сковорода. Как это было тогда принято и в Западной Европе, преподавали в академии на латинском языке. Перечисление научных дисциплин академии показывает широту и объем ее программы: математика, физика, астрономия, геометрия, архитектура, география, история, экономия, медицина, логика, философия, литература, древние и новые западные языки, славянские языки и другие предметы. В России еще не было подобного культурного и научно-академического центра. Поэтому Москва тоже посылала своих юношей учиться в Киев. Через шесть лет после кончины Петра Могилы Украина была включена в состав России, но академия просуществовала более 160 лет - ее закрыли только в 1817 г., настолько велико было ее значение. Как раз новая волна политики русификации потребовала, чтобы был уничтожен главный научный центр украинской культуры, как ранее были уничтожены так называемые "братские школы" на украинском языке. Первый правительственный указ о запрещении украинского языка был издан в 1721 г., а последний в 1879 г. Язык украинцев и название Украина стали табу.
  Когда советские историки пишут об этих периодах истории Украины, они бывают явно не в ладу с фактами истории. Судите сами, что пишет официальная БСЭ: "Воссоединение Украины с Россией имело прогрессивное значение для развития украинской культуры и просвещения", и тут же, вынужденная стыдливо признать, добавляет: "украинцы не имели возможности обучаться на родном языке" (БСЭ, т. 26, М., 1977, стр. 562). Какая же это украинская культура без украинского языка?
  Советские историки в трогательном единодушии с крайне реакционными идеологами царизма, такими, как Магницкий, Уваров, Катков, Победоносцев, Иловайский считают, что присоединение Украины к России было не только актом прогресса, но и величайшим благом для самого украинского народа. Однако объективное исследование доказывает, что "прогресс" и "благо" выразились в судьбе украинского народа двумя фактами эпохального значения. Во-первых, Украина потеряла самое дорогое, что есть в жизни каждого народа, - национальную независимость. Во-вторых, Россия распространила на Украину свой политический строй и социально-экономическую систему - царский абсолютизм и русское крепостное право. Свободное украинское общество, которое, согласно богато документированным исследованиям академика Грушевского, не знало ни феодалов-крепостников, ни буржуазных хищников и никак не укладывалось в плоскую схему марксистов о классовой борьбе, было задушено солдафонским сапогом "старшего брата"-колонизатора. Цари одаривали своих столичных вельмож и "малороссийских" вассалов богатыми украинскими землями, отдавая сотни тысяч свободных украинцев в крепостное рабство. Особенно отличилась в этом Екатерина II. И этот триумф абсолютизма и феодальной реакции в доселе вольной стране советские монархо-марксисты называют "историческим прогрессом", тогда как даже историк Ключевский осуждал распространение крепостного права на Украину (т. 5, стр. 142). Сами украинцы, конечно, были другого мнения. Украинские мыслители в один голос негодуют против новых порядков на их родине. Историки добросовестно описывают, в каких жутких условиях эти порядки создавались. Писатели скорбят о гибели родной страны и поют гимн ее будущей свободе. Девятнадцатый век особенно выделяется поразительным ростом украинской "ностальгической" литературы во всех ее жанрах, но с одним постоянным лейтмотивом: скорбь и страдания народа, надежда и вера в возрождение вольной Украины. Все представители украинской национально-политической, научно-исторической и культурно-художественной литературы, которые воспевают независимость Украины от России, числятся в советской историографии в "реакционерах" и "буржуазных националистах". Этой своей оценкой советские историки только повторяют то, что говорится во всех монархических учебниках истории дореволюционной России. Разница только та, что царские историки прямо и честно защищают интересы державной нации, а советским историкам для защиты тех же интересов приходится лицемерить, лгать и грубо до примитивности фальсифицировать общеизвестные исторические факты и события. Теоретически крайне убогая, исторически антинаучная схема советских идеологов по истории и культуре Украины следующая: в древние и средние века украинцы в сущности не составляли отдельного народа, являясь лишь ответвлением русского народа. Их национальное самоназвание "Украина" указывает не на их этническое происхождение, а на их географическое положение на "окраине" России, отсюда выводят и название "украинцев", которых в старой России называли "малороссами".
  Издревле, аргументируют советские историки, Русь делилась на три ветви - Великая Русь (Велико-россия), Малая Русь (Малороссия) и Белая Русь (Белоруссия). Скоро образовалась и четвертая ветвь - Новороссия. Вся прошлая история этих ветвей - их перманентная борьба за воссоединение вокруг их общей матушки - Великороссии. В этой борьбе, доказывают советские историки, образовались два лагеря в украинской политике и культуре: большой прогрессивный лагерь сторонников воссоединения Украины с царской Россией и маленький реакционно-националистический лагерь против России. По этой схеме гетман Богдан Хмельницкий - прогрессист и герой, а его сын и гетман Правобережной Украины Юрий Хмельницкий реакционер и националист, потому, что сын хотел исправить ошибку отца и восстановить украинскую независимость от Москвы, опираясь на Польшу, как эту ошибку хотел исправить и второй гетман после Мазепы - Павло Полуботок (1722-1724). Узнав, что гетман Полуботок готовит выход Украины из России, царь Петр Iзаточил его в Петропавловскую крепость, подвергая пыткам. На допросе гетман Полуботок заявил Петру I: "Ни страх тюрьмы, ни отвращение к кандалам не заставят меня отказаться от моего отечества. Я предпочитаю ужасную смерть, чем жить, постоянно созерцая страдания моих сородичей" (И. Нагаевский, История современного Украинского государства. Мюнхен, 1966, стр. 11 (по-английски)). За два года до смерти Петра I- в 1723 г. - Полуботок умер в тюрьме. Вот таких бесстрашных украинских героев и великих мучеников в борьбе за независимость большевики называют "изменниками". Украинская культура, наука и исторические источники толкуются по этой же схеме. Исторические документы -летописи, хроники и труды, в которых можно вычитать или предположить прорусскую ориентацию, - считаются достоверными и ценными, исторические источники и труды, в которых явственно звучит мотив величия украинского национального духа в борьбе как с "ляхами", так и с "москалями", - объявляются сомнительными и вредными. Апология запорожской казачьей вольницы в трудах украинских историков признается "старшинско-дворянской концепцией". Классические труды выдающихся украинских историков XIXи XXвеков запрещены для использования в высших школах Украины как труды националистические. Классики украинской исторической науки Антонович и Грушевский числятся в списке "буржуазных националистов", а руководитель украинского исторического фронта тридцатых годов, коммунист и талантливый историк Яворский был объявлен австрийским шпионом за его отличный немецкий язык и происхождение из Галиции и расстрелян. Но так поступить с академиком с мировым именем Грушевским, долголетним профессором Львовского университета, первым президентом Украинской народной республики, не осмелился даже Сталин. Ему предложили поехать на отдых на Кавказ, в Кисловодск, где он заболел гриппом и умер от лекарства, которое прописал ему врач. Если мы вспомним, как, по заданию Сталина, шеф НКВД Генрих Ягода подобными же лекарствами умертвлял Менжинского, Куйбышева и Максима Горького, то все станет на свое место. Грушевский умер за пять дней до убийства Кирова Сталиным.
  Совершенно аналогична советская схема по истории украинского фольклора, литературы и искусства. Фольклор, в котором достается "москалям" - реакционно-националистический, но фольклор, в котором достается "неразумным хазарам", "ляхам", туркам - прогрессивно-революционный. Украинские писатели и критики, их таланты и их творчество тоже оцениваются не по тому, как они создавали родную литературу, развивали родной литературный язык, служили собственной национальной идее, а только по одному критерию - кто и как из них служил русской великодержавной идее. Такой "интернациональной" чистке подвергаются даже такие основоположники украинской литературы, как Котляревский, Квитка-Основьяненко, Гулак-Артемовский, Гребенка, Метлинский, Боровиковский, Костомаров. Кто наиболее ярко рисует трагедию родного народа под царской Россией и тоскует по восстановлению былой свободной Украины, того советская критика зачисляет в разряд "пессимистов" и "реакционных мечтателей". У них, по утверждению советского официального органа БСЭ, "преобладали пессимизм, тоска по невозвратному историческому прошлому Украины, рисовавшемуся им в идеализированном свете" (т. 26, третье изд., М., 1977, стр. 575). Это значит, что если Котляревский в своей знаменитой поэме "Энеида" (1798 г.), украинизирует Вергилия в стиле бурлески, оплакивает гибель Запорожской сечи, возмущается превращением ее вольных казаков в крепостных рабов и тоскует по вольной Украине, то он пессимист и пребывает в ностальгии по "невозвратному историческому прошлому Украины".
  Искушенные мастера литературных манипуляций, советские идеологи превосходят самих себя, когда они берутся доказывать, что в XIXстолетии на Украине не было единой патриотической литературы, а были две литературы: националистически реакционная, которая замыкалась в узкие украинские рамки или ориентировалась на Запад, и прогрессивная гуманистическая литература, которая старалась включить украинскую литературу в общероссийский литературный процесс. К представителям второй литературы советские литературоведы причисляют даже того же Котляревского, заявляя, что он "в большей мере способствовал включению новой украинской литературы в общероссийский литературный процесс", только потому, что его "Энеида" была впервые издана в 1798 г. в Петербурге на русском языке без его ведома. Позже, в 1809 г. "Энеида" вышла и на украинском языке. Зато основоположник современной украинской прозы Квитко-Основьяненко обвиняется в том, что идеализирует патриархальную Украину и проповедует христианскую мораль. Еще больше достается писателям второй половины XIXвека Костомарову, Стороженко, Корсуну и Кулишу: они объявляются консерваторами и реакционерами за их враждебное отношение к царизму и русскому империализму. Наиболее выдающемуся из них - Кулишу - историку, писателю и революционеру (он был осужден вместе с Шевченко за участие в "Кирилло-Мефодиевском братстве") пришили еще ярлык "буржуазного националиста", литературное определение, известное только в советской изящной словесности. С некоторыми классиками украинской литературы советские литературоведы поступают так, как они поступают с русскими классиками и критиками - Белинским, Герценом, Некрасовым, Чернышевским. Эти ярые враги деспотизма и рабства в любой форме давно числятся в полубольшевиках под названием "революционных демократов". В этот же сан с прорусской ориентацией произведены украинские классики Леся Украинка, Иван Франко, Коцюбинский, гениальный Шевченко. Замалчивая фундаментальное кредо их творчества - самобытность украинского народа и философию его самостийности и независимости, советские историки подчеркивают их человеколюбие, чуждое любому шовинизму, в том числе и антирусскому. Отсюда делается ложный вывод: украинские классики стояли на русско-имперских позициях. Как это удается доказать? Очень просто. Издавая собрания сочинений украинских классиков, советские издатели и цензоры не включают в эти издания наиболее ярких патриотических произведений старых украинских писателей. Об этом недавно рассказывал один украинский писатель в советской печати: издали собрание сочинений Ивана Франко не только без включения туда многих его наиболее ярких патриотических произведений, но даже с большими купюрами и в тех вещах, которые решили издать.
  Однако, были времена, когда советская историческая наука еще была действительной наукой и, считаясь с фактами, событиями и исторической достоверностью, признавала, что Богдан Хмельницкий был "предатель и первый враг национально-освободительного движения Украины", а его Переяславский акт присоединения Украины к России явился "юридическим оформлением начала колониального господства России над Украиной". Именно так трактовала национальную трагедию Украины Большая Советская Энциклопедия 1935 г. (т. 39, первое издание). Сравните с этим, что пишут новые советские историки об аннексии Украины царской Россией в той же самой Большой Советской Энциклопедии последнего, третьего ее издания: присоединение Украины к России "сыграло великую прогрессивную роль в ее дальнейшем экономическом, политическом и культурном развитии" (т. 26, третье изд., М., 1977 г.). На Украине восторжествовал колониальный режим царского абсолютизма, на Украину распространяется русское крепостное право, на Украине запрещены украинская культура, литература и сам украинский язык. И все это советские монархо-марксисты называют "великим прогрессом". Воистину бездонно советское наукообразное шарлатанство!
   
   
  III. РЕВОЛЮЦИЯ И УКРАИНА
   
  Революция 1917 года явилась тем социальным оселком, на котором история как бы испытала две силы бывшей Российской Империи - центростремительно-великодержавную и центробежно-сепаратистскую. Испытание дало поучительные результаты: после демократической февральской революции 1917 г. ни один из нерусских народов не заявил о своем выходе из состава будущей демократической федеративной России, но вот через девять месяцев произошла Октябрьская революция и тогда многие нерусские народы заявили о своем выходе из состава советской России и о провозглашении своей государственной независимости. Одним из первых объявил эту независимость народ, который этнически и культурно-исторически стоял ближе всех к русскому народу - украинский народ.
  Невероятно пестра мозаика национально-политических сил, действующих на Украине после революции. Соответственно многообразны их программы. Однако на фоне быстро меняющихся событий, порой головокружительных и контрастных, отчетливо видны два параллельных движения: национальное движение за полную независимость и федеративное движение за союз с Россией. Нет никакой возможности, а для моей цели и надобности, характеризовать весь сложный национально-политический ландшафт на Украине тех лет. Укажем лишь очень коротко на ведущие силы, важнейшие события и на их суммарные итоги. Как демократическое, так и социалистическое движения на Украине, оформившиеся в разных, сначала национально-культурных ("Громада"), а потом и в политических союзах и партиях, образовались еще в подполье в конце XIXи начале XXвеков. У истоков национально-демократического движения в 60-90-х годах стоит Киевская "Громада", которую возглавили Антонович, Драгоманов, Чубинский, Грушевский. "Громада" имела свои отделения в больших украинских городах. Формально культурно-просветительская организация, "Громада", охватившая в 90-х годах почти все ведущие интеллектуальные силы Украины, по существу стала университетом разработки и обоснования украинской национально-демократической идеологии. Царское правительство увидело в "Громаде" опасность имперским интересам и запретило ее. Но идеи ее деятелей стали программой действий для последующих украинских политических партий, в том числе или даже особенно, для украинских социалистических партий. Именно украинские социалистические партии Украинская социал-демократическая рабочая партия, Украинская партия социалистов-революционеров, Украинская партия социалистов-федералистов выступают инициаторами создания Центральной Рады Украины 4 марта 1917 года, то есть через два дня после отречения царя Николая IIот престола. Центральная Рада - украинский парламент состояла из 150 выборных представителей партий, организаций и обществ (потом состав Рады был расширен до 815 человек). Исполнительным органом Рады была Малая Рада из 30 человек во главе с Грушевским, Винниченко и Ефремовым. Были созданы также губернские, уездные и городские Рады. Украина приступила к созданию своей армии. За время от июня 1917 г. и до января 1918 г. Рада издала четыре важных документа программного характера, которые назывались "универсалами". Первый универсал от 10 июня 1917 г. провозгласил автономию Украины. Было создано правительство под названием "Генеральный секретариат". Под давлением Временного правительства Центральная Рада согласилась на компромисс - был издан второй универсал от 3 июля 1917 г., согласно которому осуществление автономии откладывается до созыва Всероссийского Учредительного собрания. Через две недели после большевистского переворота вышел третий универсал от 7 ноября 1917 г. Центральная Рада объявила в нем об образовании украинского государства, но в составе России. Центральная Рада стала верховным органом Украинской народной республики. Четвертым универсалом от 22 января 1918 г. была провозглашена независимость Украины. Спросят, где же была во время этих судьбоносных для Украины событий Украинская большевистская партия или Украинская коммунистическая партия? Да нигде. Такой партии вообще не было. Были отдельные большевистские группы, состоявшие преимущественно из русских, в промышленных районах. Парадоксально, но факт - Украинской коммунистической партии нет до сих пор, есть коммунистическая партия Украины. Для того, кто не силен в знании "национальной философии" большевиков, тут как будто никакой разницы нет - КПУ или УКП. Однако для большевизма разница гигантская: большевики никогда не признавали существования в России национальных большевистских партий среди нерусских наций. Были лишь территориальные организации, прямо подчиненные раньше РСДРП, РКП(б), ВКП(б), а теперь КПСС. Есть украинский народ, есть украинский язык, есть даже Украинская Советская Социалистическая Республика, но вот не было и не может быть Украинской коммунистической партии, как нет Русской, Грузинской, Армянской, Узбекской и т.д. компартий, а есть коммунистическая партия Грузии, компартия Армении, компартия Узбекистана. Это сделано для того, чтобы подчеркнуть, что все они не национальные, а территориальные организации, руководящие своими республиками, в качестве филиалов московского ЦК партии (единственная затея создать УКП принадлежала социалисту и самостийнику Владимиру Винниченко, когда он с группой с таким названием в 1920 г. вошел в состав украинского Совнаркома, как заместитель председателя правительства, но, узнав, с кем имеет дело, убежал в том же году на Запад). Если, например, украинцы или грузины говорят "наша партия", то они имеют ввиду только КПСС.
  Вернемся к хронологии событий. После февральской революции 1917 г. Россия была, по свидетельству даже Ленина, "самой свободной страной из всех воюющих стран". Естественно поэтому, что, как в центре, так и на национальных окраинах, свободно действовали все старые и новые политические партии. Мы видели, что в состав Центральной Рады входили все национал-демократические и социалистические партии Украины, среди которых не было только одной партии - партии большевиков Украины, ибо никому из украинцев в голову не приходило создать такую партию. Ее создали только в июле 1918 г. на первом съезде КП(б) Украины, который происходил не на Украине, а в Москве. В последнем факте - вся зловещая символика новой эпохи, положившей начало образованию новой империи - советской империи.
  На этом съезде лжеукраинцев присутствовали 212 делегатов, из которых больше половины были русскими, евреями, поляками, латышами. Остальные были обрусевшими украинцами с имперским мышлением. Смешно сейчас читать писания советских историков, когда они "обоймами" перечисляют активных украинских коммунистических деятелей того времени, среди которых такие "украинцы" как Ворошилов, Гамарник, Феликс Кон, Дзержинский, Орджоникидзе и др., а те, кто были действительно украинцами (Чубарь, Затонский, Скрыпник, Любченко, Гринько и др.) были ликвидированы впоследствии как шпионы и "буржуазные националисты". Конечно, инквизиция Сталина была вполне интернациональной и он в те годы никого не уничтожал, руководствуясь лишь одним расовым признаком. Однако анализы жертв "Большого террора" 30-х годов показывают, что именно среди украинской партийной и беспартийной интеллигенции жертв террора было в несколько раз больше, чем в центральных областях России.
  В установлении Советской власти на Украине, вернее в аннексии Украинской народной республики Советской Россией, украинские коммунисты сыграли двойственную роль: с одной стороны, они верили Ленину, что Украина, даже советизированная, останется независимой республикой, а с другой стороны, по поручению Москвы, они фактически держали курс на систематическое выкорчевывание корней украинской национальной идеи и ее носителей. За время с 1917 по 1920 гг. Украина была пять раз оккупирована чужеземными войсками - один раз австро-германской армией, один раз Белой армией Деникина и три раза Красной Армией. Первоначально Ленин думал, что ему удастся ликвидировать Украинскую народную республику либо путем переговоров с Центральной Радой, либо вооруженным восстанием изнутри. В декабре 1917 г. Ленин предъявил Раде ультиматум о капитуляции. Рада его отвергла, ссылаясь на свое право на самоопределение, признанное самим большевистским правительством. Попытки большевиков поднять на Украине всеобщее восстание тоже не удались. Только в Харькове, населенном преимущественно русскими, большевики 11 декабря 1917 г. захватили власть и провозгласили Украинскую советскую республику во главе с украинским совнаркомом. Хотя власть этой республики распространялась только на один город, Москва признала ее властью всей Украины. Стратегическая цель советского правительства выяснилась очень скоро. В конце декабря 1917 г. по просьбе этих харьковских мятежников-большевиков о "братской помощи" Ленин направил на Украину армию, заняв Киев. Центральная Рада переехала на Волынь. Это была первая советская оккупация Украины. Однако 1 марта 1918 г. украинские войска изгнали Красную Армию и заняли Киев.
  Этой победе помогло искусное лавирование украинской дипломатии во главе с Винниченко в продолжающейся войне между Германией и Россией. 27 января 1918 г. Украина заключила договор с Германией и Австро-Венгрией о поставке им хлеба, при условии, что эти страны признают независимость Украины и окажут ей помощь против советских оккупантов. Этот дипломатический шаг оказался настолько дальновидным, что он привел к признанию Украинской народной республики не только германским блоком, но и самой Советской Россией. В Брестский сепаратный мирный договор от 3 марта 1918 г. между Советской Россией и германским блоком был включен шестой пункт, который гласил, что советское правительство признает мирный договор Украины с Германией и ее союзниками, советское правительство признает также независимость Украинской народной республики, обязуясь заключить мирный договор с Центральной Радой, в котором будут определены государственные границы между Украиной и Россией. Однако Украина боролась за независимость от России не для того, чтобы стать австро-германским вассалом. Между тем австрийцы и немцы добивались именно этого. Когда Центральная Рада решительно воспротивилась акциям такого рода, австрийские войска свергли Украинскую народную республику во главе с Радой и власть над Украиной передали генералу Скоропадскому, объявив его гетманом Украины (29 апреля 1918 г.). В ноябре 1918 г. Германия и ее союзники, ослабленные революциями в Австрии и Германии, капитулировали перед державами Антанты, а в декабре 1918 г. был свергнут гетман Скоропадский. Была восстановлена власть независимой демократической Украины, которую возглавила Украинская Генеральная директория (14 декабря 1918 года). Во главе Генеральной директории Украины стали старые украинские социалисты Винниченко и Петлюра.
  В феврале 1919 года Красная Армия второй раз оккупировала столицу Украины, но ненадолго. Уже весной войска Петлюры освободили Киев.
  Осенью 1919 года последовали тяжелые наступления на Украину сразу с двух сторон - с севера двинулась на Украину Красная Армия, но с юго-востока ее опередила Белая армия генерала Деникина. На этот раз столица Украины оказалась под белыми оккупантами. Удивительны и беспримерны цепкость и упорство украинцев в борьбе за свою независимость. 21 апреля 1920 года правительство Петлюры заключило договор с Польшей о совместной борьбе как против Красной, так и Белой армий. В этом союзном договоре национальные интересы Украины и Польши были вполне идентичны. Красный Ленин и белый Деникин, по мотивам чисто великодержавным различавшиеся между собой только по этим цветам, одинаково были врагами польской и украинской независимости, которую Москве навязали Германия и Австрия в Брест-Литовске по сепаратному миру в марте 1918 года. Когда польские войска вместе с украинскими войсками Петлюры освободили столицу Украины (6 мая 1920 года), то Украинский Народный комитет создал последнее правительство независимой Украины во главе с В. Прокоповичем. Летом 1920 года последовала третья оккупация Украины Красной Армией. 12 июня Красная Армия вошла в Киев. Третья красная оккупация оказалась последней. Украина вновь была включена в состав новой советской империи, ей был присвоен бутафорский статус лжесуверенной Украинской советской республики.
  Борьба за независимость Украины проходила в условиях гражданской войны внутри России - между Красной Армией большевиков и Белой или Добровольческой армией бывших царских генералов. Совершенно естественно, что вожди обоих лагерей гражданской войны, при всей разнице их идеологии, были кровно заинтересованы, не только по имперским соображениям, но и в силу интересов военно-политической стратегии, сохранить за Россией такую богатейшую промышленную, хлебную и сырьевую базу, как Украина, к тому же занимающую важнейшую территориально-стратегическую позицию на юго-западе империи. Отсюда значительная часть северной и юго-восточной Украины стала театром военных действий русских армий, воюющих между собой. В силу этого воюющим сторонам было небезразлично, как к той или иной стороне относится украинское национальное движение, точно так же, как самим лидерам Украины было важно использовать их междоусобицу в своих национальных целях.
  Но гражданская война по своему характеру является войной социальной и идеологической. Решающую роль в такой войне играет не только оружие, но и политическая и социальная программы. Однако, если гражданская война происходит в многонациональном государстве, то "инородцам" небезразлично, каковы национальные программы воюющих между собой великодержавных лагерей. Это как раз и доказали ход и исход гражданской войны в России. Ее вождями были - со стороны красных Ленин, со стороны белых - Деникин. Оба они хотели отстоять "единую и неделимую Россию". Но Деникин открыто провозглашал эту программу и тем самым объявлял новую завоевательную войну нерусским народам, не выиграв еще свою гражданскую войну против красных. Ленин, наоборот, прокламирует во всеуслышание: "если нерусские народы не хотят жить в составе России - скатертью дорога!", хотя тут же добавляет: "Но чтобы вы могли воспользоваться этим своим естественным правом, давайте вместе побьем русского империалиста Деникина!". А как действовал Деникин? Только два примера: когда чеченцы и ингуши потребовали предоставления им внутренней автономии, которую им обещал еще Александр II, то Деникин сжег два десятка их аулов, на что те ответили всеобщим восстанием. Сам генерал Деникин писал, что двигаясь на Москву, он вынужден был оставить одну треть своей армии в Чечено-Ингушетии, борьбу которой возглавили ученики Ленина - Орджоникидзе, Ше-рипов, Зязиков. Второй пример. Когда бывший коллега Деникина по русской императорской армии, финский генерал Маннергейм предложил ему военно-политический союз против большевиков, то Деникин ответил, что первый человек, которого он повесит после победы над большевиками, будет предатель России генерал Маннергейм!
  Деникин был храбрый, честный, искренний и решительный вояка - качества, весьма похвальные для солдата, но явно недостаточные для политика. Он никому ничего не обещал. Россия должна быть "единой и неделимой" и баста! Какой будет социально-политический строй в такой России, он не предрешал, ссылаясь на волеизъявление русского народа после победы. Абсолютно чужда была ему и социальная демагогия, столь свойственная большевикам. Таким образом, когда история поставила нерусские народы перед дилеммой: Ленин или Деникин, то победил Ленин-макиавеллист над прямолинейным воякой.
  Причина ясна всем. Ленин обещал русскому и нерусским народам все, чего они себе желали: фабрики и заводы рабочим, вся земля - крестьянам, вся власть Советам рабочих, крестьянских и солдатских депутатов, гарантированное право нерусским на свободный выход из России. Победив, Ленин сделал Россию такой "единой и неделимой", которая и не снилась Деникину.
  Когда Центральная Рада в ответ на ультиматум Ленина о капитуляции, напомнила ему его же собственные писания и первые декреты советского правительства о праве наций на самоопределение, то Ленин, который вдобавок ко всему сказанному был еще и диалектиком, нашелся, как ответить: "То был вчерашний день истории, к тому же мы признавали право на самоопределение не украинских помещиков и буржуазии, а украинских трудящихся".
  Заметим, что в Раде, созданной по типу Петроградского Совета, не было ни одного помещика или буржуя, а ее лидеры - Винниченко, Петлюра, Макаренко были социалистами западноевропейского толка. Как раз западных социалистов Ленин больше ненавидел, чем западную буржуазию. Поэтому свое строительство социализма на Украине Ленин и его Чека начали с уничтожения украинских социалистов. Ленин и его ученик Сталин считали это лучшей гарантией для выкорчевки корней украинского сепаратизма.
   
   
  IV. УКРАИНИЗАЦИЯ И ЕЕ СУДЬБА
   
  Трагедия коммунистов-интеллектуалов в национальных республиках заключалась в том, что они не только верили на слово Ленину, но и были искренне убеждены, что сам Ленин верит тому, что он говорит по национальному вопросу. Поэтому для них все писания Ленина, как и решения апрельской конференции 1917 года, Xсъезда партии 1921 года, XIIсъезда партии 1923 года были чем-то вроде "Священного писания". Но странное дело: как только эти коммунисты брались за практическое осуществление теоретических установок Ленина и решений партийных съездов по национальному вопросу в своих областях и республиках, они немедленно оказывались в опале, из которой их не мог вытащить даже сам Ленин (вспомните историю Буду Мдивани и его сторонников в Грузии, историю Султан-Галиева и его сторонников в Татарии и Туркестане) .
  После смерти Ленина, Сталин, как выражались в Москве, поднял ленинскую национальную политику на высшую ступень. Но, как известно, с высшей ступени и падать страшнее. Это подтвердило новое "контрреволюционное националистическое дело" - "Крымское дело" председателя Крымской АССР Вели Ибраимова в 1928 году. Вели Ибраимов был тем убежденным учеником Ленина по национальному вопросу, который решил превратить Крымскую АССР в по-ленински образцовую советскую национальную республику у ворот Турции, призывая единокровную Турцию создать у себя такие же ленинские порядки, как и в Крыму. Сталин посчитал призывы председателя ЦИК Крымской АССР всего лишь маскировкой его шпионской деятельности в пользу Турции и посадил его со всем крымским правительством в подвал ГПУ. Это было в январе 1928 года. Даже пристрастное чекистское следствие не сумело доказать вину Ибраимова и членов его правительства. В силу этого, его дело не было принято Верховным судом к производству в мае 1928 года. Ибраимова и его людей расстреляли по заочному приговору коллегии ОПТУ. "Крымское дело" в национальной стратегии Сталина имело сигнальное значение, за которым последовала большая серия заочных приговоров ГПУ по аналогичным делам "контрреволюционно-националистических заговоров" грузинских меньшевиков, армянских дашнаков, азербайджанских мусаватистов, чеченских чермоевцев, туркестанских пантюркистов, татарских панисламистов, украинских сепаратистов ("Спилка вызволения Украины"), белорусских "нацдемовцев" ("Союз вызволения Белоруссии"), в которых оказывались замешанными и неугодные Сталину национальные коммунисты.
  Параллельно начались и в самой России процессы против "вредительских контрреволюционных организаций" "Шахтинское дело", "дело Промпартии", "Дело Всесоюзного бюро меньшевиков". Все эти "дела", разумеется, были сфабрикованы в кабинетах ГПУ под руководством Менжинского, его заместителя Ягоды, но по плану и инициативе ЦК во главе с его генсеком Сталиным. Какие были основания для создания таких дел? Юридических оснований не было никаких. Зато были основания идеологического порядка. Как уже указывалось, в национальной интеллигенции все еще бытовали заблуждения, что "коренизация" не тактика, а программа партии. Поэтому в национальных республиках росло движение за углубление и расширение этой "коренизации". В глазах партии особенно опасный характер такое движение приняло как раз в двух славянских республиках - на Украине и в Белоруссии. Непревзойденный мастер уголовной фантазии Сталин даже выдумал смычку между местными националистами и русскими шовинистами. Сталин нашел, что поскольку у местных националистов и великодержавных шовинистов цель одна - свержение советской власти, то они находятся в духовном родстве и молчаливом союзе между собой. Сталин шел дальше. В подчеркнутой заботе о нуждах собственного народа он видел не только зловредный национализм, но и вражду к большевизму, подрыв основ "диктатуры пролетариата". Сталин, обвинявший Ленина в "национал-либерализме" в 1922 году, делал теперь Ленина ответственным за то, что он в свое время выпустил из бутылки "национального джина". Сейчас Сталин был в поисках средств, чтобы загнать его туда обратно. Это оказалось далеко не легкой задачей. На кавказском и мусульманском Востоке у партии уже был большой опыт по подавлению национализма силой оружия, посылкой туда экспедиционного корпуса Красной Армии, как, например, в 20-е годы против ряда восстаний в Чечне, в те же годы - против меньшевистского восстания в Грузии или басмаческого движения в Туркестане. Но с конца 20-х годов в авангард национального движения в СССР выдвинулась самая большая после РСФСР славянская республика - Украина. Туда ведь не пошлешь военную экспедицию, не рискуя, как опасался Сталин, межнациональной войной. Но самое неприятное было то, что во главе украинского национального движения стояли не какие-нибудь ярые сепаратисты, а украинские коммунисты-интеллектуалы, выдвигавшие весьма обоснованную и целостную программу "украинизации", состоящую сплошь из цитат Маркса, Ленина, Сталина и материалов съездов партии. Чтобы судить о нелегком положении Москвы, надо присмотреться к аргументам украинцев. В движении за украинизацию в 20-х годах выдающееся место занимали следующие субстанциональные проблемы суверенной республики: национальная самостоятельность во внутренних делах, согласно федеральной конституции, национальная культура, национальная экономика, национальная наука, национальная техника. По всем этим проблемам украинская коммунистическая, но национально мыслящая, интеллигенция выдвинула национальную программу, основанную со скрупулезной точностью на федеральной концепции Ленина против "автономизации" Сталина. Но у этой программы был один недостаток - она коренным образом противоречила повседневной антиконституционной практике Москвы в национальных республиках; самое же главное - она подрывала устои, на которых возвышалось само дореволюционное здание ленинизма с его идеей денационализации всех наций и слиянию их в один коммунистический гибрид, идея, от которой Ленин по существу отказался в 1922 г., но не отказалась партия. Решения съездов партии по национальному вопросу, как и сама федеральная конституция СССР, были задуманы как провизориум на переходное время, пока коммунистическая власть не почувствует себя достаточно сильной, чтобы отказаться от собственных решений и приступить к осуществлению действительной стратегической ее цели. Именно - к фактической ликвидации федерации на основе тоталитарной диктатуры партии, при которой даже само государство признается "звеном" самой партийно-политической системы (см. новую программу КПСС).
  Но все это пришло позже, а в те годы национальные коммунисты, в отличие от Москвы, принимали провизориум за постоянную величину, а фиктивные права "суверенных" союзных республик, зафиксированные в советской конституции, за действующий закон.
  Таково было положение, когда украинские национальные коммунисты развернули борьбу за украинизацию по всем названным выше проблемам. Ее возглавили признанные тогда авторитеты в национальном вопросе: прозаик и поэт Микола Хвылевой (культура), Михаил Волобуев (экономика) и член ЦК КП(б)У Александр Шумский (политика). Если их идеологическая позиция основывалась на трудах Ленина, то их историческая и национально-культурная аргументация базировалась на научных трудах академика Грушевского, который возглавлял тогда украинскую историческую науку. Академик Грушевский, как мы видели, был первым президентом Украинской народной республики, после ее падения эмигрировал в Австрию, потом, покаявшись, вернулся на Украину. В 1924 году он был избран членом Академии наук Украины, а в 1929 году членом Академии наук СССР.
  Партия и советское правительство считали в те годы историческую и национально-культурную концепцию академика Грушевского о происхождении украинского государства и украинской нации объективной, научно обоснованной и партийно выдержанной. Такой же считалась и позиция украинских национал-коммунистов, пока они не начали активно проповедовать ее в партийной печати. Эта "проповедь" встретила столь единодушную поддержку украинской как партийной, так и беспартийной интеллигенции, что Москва ясно увидела, куда поведет такое развитие и поспешила объявить глашатаев украинизации "национал-уклонистами" страшное обвинение, после которого обычно слово переходит к чекистам.
  Обратимся к некоторым их аргументам, пользуясь данными из книги Майстренко ("Национальная политика КПСС"). Начало кампании за практическое осуществление украинизации положило выступление Хвылевого. В ряде статей, опубликованных в 1925 году и посвященных XIIсъезду РКП (б) и его решениям о коренизации, он ставит в центр внимания два вопроса. Во-первых, украинский писатель утверждает, что решения съезда насчет равноправия народов и необходимости коренизации аппарата власти в республиках остаются на бумаге, ибо невозможна украинизация без дерусификации украинского города, без украинизации пролетариата; во-вторых, считает он, "пока пролетариат не овладеет украинской культурой, невозможно, чтобы культурная революция на Украине дала желаемые результаты". Хвылевой ставит вопрос: кто этому мешает? Ответ его категорический: "Русский мещанин, у которого в печенках сидит эта украинизация (...) который со "скрежетом зубовным" изучает этот "собачий язык", который кричит в Москву: "Спасайте!''"
  Хвылевой предостерегает от рабского подражания русской литературе. Его аргумент: "не надо смешивать наш политический союз с Россией с литературой... Поляки никогда не дали бы Мицкевича, если бы они не перестали ориентироваться на русское искусство. Дело в том, что русская литература веками тяготеет над нами, как господин положения, который приучил нашу психику к рабскому подражанию... Идеи пролетариата нам известны и без московского искусства... Даешь собственный ум! Прочь от Москвы!"
  Хорошо понимая, что его могут обвинить в национализме, собственно, предупреждая такое обвинение, Хвылевой оговаривает, что у него речь не о пролетарской коммунистической Москве, где центр мировой революции - Коминтерн, а о Москве литературных мещан и великорусских бюрократов. Он широко цитирует марксистских теоретиков, самого Ленина, все решения партии по национальному вопросу, чтобы его не объявили "сепаратистом".
  Никакие ухищрения не могли спасти национального коммуниста, столь страстно разносившего Москву, если на него обратил внимание, говоря словами Ленина, "первый подлец и первый насильник", каким был товарищ Сталин. Так случилось с Хвылевым. 26-го апреля 1926-го года Сталин написал негодующее письмо на имя секретаря ЦК КП(б)У. В письме говорилось, что коммунист Хвылевой не любит Москвы, тогда как западноевропейский пролетариат и его компартии полны любви к ней. Сталин оценил выступления Хвылевого не как защиту решений самой партии по национальному вопросу, а как зловредный уклон. Более того -как целое течение антипартийной, националистической мысли в компартии Украины, наклеив на нее новый ярлык: "хвылевизм". Сталин потребовал от секретаря ЦК Украины Л. Кагановича разгромить и ликвидировать национализм в компартии Украины. Кагановича не надо было учить по части "разгромов". Не только сам главный "грешник", но и сотни украинских интеллектуалов из среды коммунистов, тысячи из среды беспартийной интеллигенции были сняты с работы, а потом и физически уничтожены. Разгромили и разогнали и тех партийных работников из ЦК Украины, которые во главе с членом ЦК Александром Шумским не только поддержали позицию Хвылевого, но и, в свою очередь, потребовали от Москвы перейти, наконец, от слов к делу по украинизации партийного, государственного аппарата. Такое требование Александра Шумского единодушно поддержала коммунистическая партия Западной Украины (в тогдашней Польше).
  Тогда Сталин сначала послал в ссылку Шумского и его сторонников, а потом их тоже расстрелял. Что же касается коммунистической партии Западной Украины, то ее Сталин распустил через Коминтерн, который к этому времени уже стал простым подотделом ЦК ВКП(б). От чекистских пуль этих украинских коммунистов спасло то, что они жили в капиталистической Польше.
  "Украинский национализм" смахивал на ту мифическую гидру, у которой на месте отрубленных голов вырастали новые. Действительно, не успел Каганович доложить Сталину, что план по разгрому национализма "выполнен и перевыполнен", как последовало новое антимосковское выступление и не где-нибудь на стороне, а в самом политическом и теоретическом органе ЦК КП(б)У в журнале "Большевик Украины". Это было исследование видного украинского экономиста и коммуниста Михаила Волобуева под названием "К проблеме украинской экономики", напечатанное в начале 1928 года. Исследование было задумано, чтобы помочь партии разработать практические меры по созданию комплексной "национальной экономики" в духе решений партийных съездов.
  Основные тезисы автора сводились к следующему:
  1.старая Россия вела на Украине колониальную политику, грабя ее экономические ресурсы;
  2.Украина при советской власти должна гармонически развиваться в ее природных национально-
  экономических границах;
  3.коммунизму противопоказана колониальная политика, "лишь украинский народ имеет право
  распоряжаться своей экономикой", "эксплуатировать украинскую экономику во вред украинскому
  народу - это враждебно коммунизму";
  4) план "экономического районирования СССР", разработанный Госпланом СССР по схеме и при
  участии старых царских специалистов-великодержавников, "полностью игнорирует национальные
  экономики бывших российских колоний и предлагает централизованное районирование СССР на старых великодержавных принципах" (Майстренко, стр. 108).
  Волобуев был искренне убежден, что ЦК партии в Москве думает о национальной экономике и культуре то же самое, что и он. Это было глубокое заблуждение не одного Волобуева, но и почти всех национальных коммунистов того времени. Ведь национальные коммунисты и всерьез верили, что "генеральная линия" партии в национальных республиках - это создание собственной национальной экономики, подлинной национальной культуры, не только по "форме", но и по "содержанию", национальной науки и техники. Сами же националы должны возглавлять партийные органы и национальные правительства суверенных советских республик не по назначению из Москвы, а путем свободных демократических выборов на местах. Все это оказалось иллюзией. Иллюзию национальных коммунистов тех лет разделял и пишущий эти строки. Накануне XVIсъезда партии, критикуя тезисы Политбюро к этому съезду, я писал: "В реконструктивный период практическое разрешение национального вопроса в свете устранения фактического неравенства, которое еще, безусловно, не устранено, приобретает сугубую актуальность как в хозяйственно-культурном, так и в политическом отношении... Однако нынешний темп нашего культурного и экономического строительства в национальных районах и имеющиеся достижения не обеспечивают выполнения весьма ясных и практических директив Xи XIIсъездов партии... К сожалению, после XIIсъезда партии к национальной проблеме не возвращались и ее практическое решение идет от случая к случаю... Вот с этой точки зрения тезисы Куйбышева (председатель ВСНХ СССР) и Яковлева (Наркомзем СССР) не могут быть признаны достаточными. Каждый из них национальную проблему затрагивает вскользь, "кстати", "между прочим" и, таким образом, обходит актуальнейшие вопросы хозяйственного развития в национальном разрезе" ("Правда", 22 июня 1930 г., А. Авторханов. "За выполнение директив партии по национальному вопросу") .
  Критикуя тезисы Яковлева по колхозному движению, я отвергал колхозы для национальных республик, ссылаясь на Ленина. Я писал: "Ленин говорил: "Было бы ошибкой, если бы товарищи по шаблону списывали декреты для всех мест России, если бы советские работники на Украине и на Дону стали бы без разбору, огулом распространять их на другие области. Мы не связываем себя однообразным шаблоном, не решаем раз навсегда, что наш опыт, опыт центральной России, можно перенести целиком на все окраины" (т. XVI, стр. 106)".
  "В другом месте, - продолжал я цитировать Ленина, - в известном письме коммунистам Кавказа Ленин призывает их к тому, чтобы они "поняли своеобразие своей республики от положений и условий РСФСР, поняли необходимость не копировать нашу тактику, а обдуманно видоизменять ее применительно к развитию конкретных условий" (т. XVII, ч. 1, стр. 200)".
  Именно опираясь на Ленина, я объявил "опыт центральной России" "Сплошная коллективизация и ликвидация кулачества как класса" - противопоказанным специфике нерусских областей и республик и потребовал для них не колхозы и не тозы, а землеустройство. В ряде статей в той же "Правде" меня подвергли разносной критике.
  Ссылаясь на того же Ленина, один из моих критиков причислил меня не только к "правым оппортунистам", но и к "предателям" партии. Он писал: "Мы должны категорически возразить против явно ликвидаторской и правооппортунистической теории и предложений Авторханова по вопросу о путях коллективизации национальных окраин... Что же выходит, если пойти по пути, предлагаемому тов. Авторхановым? Это означает снятие всерьез и надолго лозунга сплошной коллективизации национальных районов... так как землеустройство будет землеустройством индивидуальных крестьянских хозяйств. Вот почему мы не можем расценивать это предложение т. Авторханова иначе, как попытку потащить партию назад в сторону от генеральной линии партии, на ту самую дорожку, о которой ноют и скулят все правооппортунистические элементы. Тов. Авторханов определенно заболел право-оппортунистической близорукостью и паническими настроениями... Он не видит того, что есть на национальных окраинах... Почему мы так резко возражаем тов. Авторханову? Да хотя бы потому, что "время более трудное, вопрос в миллион раз важнее, заболеть в такое время - значит рисковать гибелью революции" (Ленин. Из речи на VIIсъезде партии против тов. Бухарина). Предательские уши правых дел мастера торчат из рассуждений тов. Авторханова о путях коллективизации национальных окраин" ("Правда", 30 июня 1930 г., Л. Готфрид. "О правильных и правооппортунистических предложениях тов. Авторханова").
  Меня поставили по соседству с бухаринцами в отношении диагноза моей "правооппортунистической болезни". В те годы такое соседство считалось не очень уютным, а сама болезнь признавалась неизлечимой. Сталин, следивший за нашей дискуссией - "Колхозы или землеустройство" - заявил в отчетном докладе ЦК XVIсъезду: "Партия пересмотрела метод землеустройства в пользу колхозного строительства", а сам съезд записал: "XVIсъезд поручает ЦК партии... неуклонно проводить ликвидацию кулачества, как класса, на основе сплошной коллективизации по всему Советскому Союзу".
  Вот с этих пор в гигантской сельскохозяйственной стране - перманентный кризис недопроизводства зерновых культур и животноводческой продукции. Между тем до революции одна Украина кормила всю Европу своей пшеницей, а экспорт русского хлеба на мировом рынке занимал второе место после Америки. Вот уже несколько десятилетий, как СССР занимает первое место в мире по импорту американского хлеба.
   
   
  V. УКРАИНСКОЕ НАЦИОНАЛЬНОЕ ДВИЖЕНИЕ ВО ВРЕМЯ ВОЙНЫ
   
  В хорошо информированном бюллетене Кронида Любарского "Вести из СССР", издаваемом в Мюнхене, от 16 февраля 1987 года напечатано следующее сообщение: "13 марта 1986 года в Риге был арестован Роман Силараупс. Ему вменяется в вину требование открытой денонсации договора Молотов - Риббентроп. В октябре 1986 года Р. Силараупс был приговорен к 5 годам лагерей строгого режима и двум годам ссылки".
  Другими словами, требование объявить недействительным самый преступный во всей истории дипломатии пакт между Сталиным и Гитлером, пакт, развязавший Вторую мировую войну, как и войну против самого СССР, пакт, стоивший человечеству 55 миллионов убитых, из которых на долю народов СССР приходится 20 миллионов, - так вот, объявить этот преступный пакт аннулированным советское правительство считает действием, подрывающим основы своего государства. Пакт имел ближайшее отношение к судьбе Украины и Белоруссии, так как в результате произошло их воссоединение с западными украино-белорусскими территориями. На такое воссоединение могут быть разные взгляды, но это не было разрешением ни украинского, ни белорусского вопросов. Сталин только увеличил количество заключенных в советской "тюрьме народов" украинцев и белорусов. Планы Сталина по "воссоединению" "братских" народов с советской империей шли куда дальше. Он планировал вернуть в советскую империю все те народы, которые входили в состав царской империи. Не с западными демократическими державами, а только с однотипным тоталитарным государством - с нацистским режимом Гитлера - мог Сталин осуществить такие планы. Поэтому Сталин прекращает былое заигрывание с демократическим Западом, и исподтишка готовится к пакту с Гитлером. Более того, Сталин обвиняет западную демократию в том, что она натравливает Советский Союз и Германию друг на друга, чтобы спровоцировать между ними войну как раз по украинскому вопросу.
  Вот что заявил Сталин на этот счет в марте 1939 года на XVIIIсъезде партии:
  "Характерен шум, который подняла англофранцузская и североамериканская пресса по поводу советской Украины. Деятели этой прессы до хрипоты кричали, что немцы идут на советскую Украину, что они имеют теперь в руках так называемую Карпатскую Украину, насчитывающую около 700 тысяч населения, что немцы не далее, как весной этого года, присоединят советскую Украину, имеющую более 30 миллионов населения, к так называемой Карпатской Украине. Похоже на то, что этот подозрительный шум имел своей целью поднять ярость Советского Союза против Германии, отравить атмосферу и спровоцировать конфликт с Германией без видимых на то оснований" (Сталин, "Вопросы ленинизма", стр. 571).
  Это было по существу обращение к Гитлеру с предложением заключить антизападный пакт: это и случилось ровно через пять месяцев - 23 августа 1939 года в Москве был заключен "пакт о ненападении" между СССР и Германией, о чем будет речь дальше.
  Сталин воссоединил две Украины и две Белоруссии, но из-за этого воссоединения недоверие к ним еще больше усилилось, ибо западные братья приносили с собой и западный сепаратизм и западную идеологию. После искусственного "дела Скрыпника" Сталин делал ставку не только на русский патриотизм, но и на национализм. Надо заметить, что Сталин был по своему прав. Он великолепно понимал, что если вспыхнет новая война, то спасти советскую империю может только сама державная сила - русская нация. И вот беда - четверть века ее денационализировали, интернационализировали, вдалбливали в ее мозги марксизм, вытравляя оттуда русскую гордость, русский патриотизм, русскую духовность. Десятилетиями русского человека учили издеваться не только над своими великими предками, но и над своей отечественной историей. Эта длительная духовная инквизиция не достигла цели - русский национализм оказался сильнее марксизма. Сталин решил, что в случае войны он поведет русского человека в бой не под знаменем марксизма, а под знаменем веками испытанного русского патриотизма и русских исторических героев. Отсюда логический вывод - реабилитация русского "военно-феодального империализма" со всей его политикой экспансии на окраинах России. Отсюда же и совершенно новый этап в национальной политике партии. Старая политика борьбы с "великорусским шовинизмом" признается пройденным этапом, а борьба с местным национализмом объявляется актуальной и перманентной задачей партии.
  Первый разгромный удар по местным националистам в самой коммунистической партии Сталин направил против Украины. Это не было случайно. Сталину не удавалась радикальная чистка на Украине от сторонников украинизации, ибо украинизация была официальной политикой украинских соратников Ленина во главе со Скрыпником. Сталин решил, что, чтобы покончить с украинизацией, надо покончить со Скрыпником. Для этой цели Сталин направил на Украину в 1933 году одного из секретарей ЦК ВКП(б), кандидата в члены Политбюро Павла Петровича Постышева, русского по национальности. На Украине тогда первым секретарем был Станислав Косиор, являвшийся одновременно и членом московского Политбюро. Официальный ранг Постышева гласил: "Второй секретарь ЦК компартии Украины". Создалась странная субординация, не известная в практике даже такой виртуозной бюрократии, как бюрократия большевиков. Как второй секретарь ЦК, Постышев подчинялся первому секретарю ЦК Украины, но первый секретарь ЦК Украины Косиор в свою очередь подчинялся Постышеву, как секретарю ЦК ВКП(б).
  Странность положения и смысл этой хитрой механики Сталина выяснились очень скоро, когда Постышев через голову первого секретаря развернул, как секретарь ЦК ВКП(б), кампанию против украинизации, объявляя ее проявлением "буржуазного национализма" на практике со стороны украинских старых большевиков Скрыпника, Шахрая, Лапчинского. Началась бешеная травля Скрыпника, который, будучи наркомом просвещения, проводил курс украинизации в средних и высших школах, учреждениях культуры, в литературе, искусстве. В разгар этой травли, летом 1933 года, Скрыпник покончил жизнь самоубийством. Вскоре покончил жизнь самоубийством и известный нам писатель Хвылевой.
  "Украинское дело" Скрыпника послужило Сталину поводом для радикального поворота в идеологической политике, вообще, и в национальной политике, в особенности. Отныне главной опасностью объявляются украинский и другие местные национальные уклоны. Термин "великорусский шовинизм" навсегда был изгнан из советской печати. Вот как обосновывал этот поворот сам Сталин в 1934 году на XVIIсъезде: "Многие думают, что грехопадение Скрыпника есть единичный случай, исключение из правила. Такие же вывихи наблюдаются у отдельных товарищей и в других национальных республиках... Спорят о том, какой уклон представляет главную опасность, уклон к великорусскому национализму или уклон к местному национализму?... Главную опасность представляет тот уклон, против которого перестали бороться и которому дали таким образом разрастись до государственной опасности. На Украине еще совсем недавно уклон к украинскому национализму не представлял главной опасности, но когда перестали с ним бороться и дали ему разрастись до того, что он сомкнулся с интервенционистами, этот уклон стал главной опасностью" (там же, стр. 474).
  Вот за этот украинский национализм Кремль организовал на Украине искусственный голод в 1931-32 годах, который унес в могилу 6 миллионов человек.
  Второй искусственный голод на Украине Сталин организовал, по свидетельству Хрущева, после войны. Когда Хрущева начали упрекать, почему мы закупаем хлеб на Западе, тогда как при Сталине мы вывозили его в другие страны, невозмутимый Хрущев ответил на июньском пленуме ЦК (1963): "При Сталине и Молотове мы вывозили хлеб за границу, а советские люди пухли и умирали с голоду". Вывозили за границу, конечно, украинский хлеб, и умирали с голоду тоже украинцы. Это было наказание мстительного Сталина за то, что украинцы, как он считал, во время войны не проявили достаточного энтузиазма в защиту его тиранического режима.
  Поставленные во время войны перед выбором: нацисты или коммунисты - руководители украинского национального движения выбрали третий путь - путь украинской независимости. Как только немецкие оккупанты вступили во Львов, съезд украинских национально-политических организаций в июне 1941 года провозгласил восстановление Украинской Народной Республики и создание украинского национального правительства во главе с Ярославом Стецко. Однако немецкие нацисты были такими же врагами независимой Украины, как и московские коммунисты. Москва хоть формально создала Украинскую советскую республику, а Берлин вообще рассматривал Украину как свою будущую колонию. Поэтому поголовно весь состав украинского правительства был арестован органами гестапо. Они сидели в тюрьме до конца войны. Дело арестованных продолжали в тылу у немцев и большевиков их уцелевшие соратники, создав Украинскую освободительную Раду - УГВР.
  Организация украинских националистов (ОУН), лидером которой был убитый чекистами в 1959 году в Мюнхене Бандера, создала Украинскую повстанческую армию (1942). Поскольку Бандера сидел в немецком концлагере, ее возглавили сначала М. Лебедь, а потом Р. Шухевич. Сотни тысяч солдат УПА погибли в борьбе как с немецкими оккупантами, так и с чекистскими войсками. Оставшиеся в живых, так называемые "бендеровцы", погибли в ГУЛАГе.
  Велики были материальные и человеческие потери Украины во Второй мировой войне. По официальным советским данным, украинские потери относительно превосходят даже потери России. Вот данные: во время советско-германской войны было уничтожено материальных ценностей на всей оккупированной территории СССР на сумму 679 миллиардов рублей, из них на долю Украины приходилось 285 миллиардов. Однако ужасающи были человеческие жертвы: на войне Украина потеряла 15 процентов своего населения. Из них 4,7 миллиона человек не вернулись с войны, а 1,5 миллиона человек из гражданского населения Украины были уничтожены нацистами. Но никто еще не сосчитал, сколько же миллионов "бендеровцев" Сталин загнал в лагеря, потому что весь украинский народ в его глазах состоял сплошь из одних "бендеровцев". Поэтому ему пришла в голову даже сумасбродная идея, а не сослать ли весь украинский народ, по примеру кавказских народов, калмыков и крымских татар. Мы помним знаменитое место из доклада Хрущева о "культе личности" на XXсъезде партии (1956 г.). Вот оно: "Украинцы избегли этой участи только потому, что их было слишком много, не было места куда их сослать, иначе Сталин их тоже сослал бы".
  Во время правления Брежнева советская Украина начала подавать пример другим союзным республикам, как можно обходить московский абсолютный централизм, решая самостоятельно некоторые свои внутренние проблемы, особенно в кадровой политике. В какой-то мере началась фактическая украинизация партийно-государственного аппарата. На Украине давно уже не назначают первых секретарей обкомов партии из Москвы. Их назначает сам украинский ЦК преимущественно из украинцев. Когда новое горбачевское руководство постаралось восстановить старую практику и очистить старый украинский партаппарат во главе с Щербицким, то оно потерпело всем очевидное поражение. Щербицкий не только последний брежневец, но и последний первый секретарь партии в национальных республиках, который в открытом столкновении с новым генсеком вышел победителем. Надолго ли? Это, конечно, другой вопрос. Однако, если новая "генеральная линия" Горбачева с ее "революционной перестройкой" и с ее широковещательным курсом на гласность, открытость, демократизацию не является очередным тактическим маневром, то эта новая политика должна признать за Украиной, как и за другими союзными республиками, статус суверенных государств, который на словах признает даже такой документ редкого лицемерия, как советская Конституция.
   
   
  ЧАСТЬ III. РОССИЯ, СССР И НЕСЛАВЯНСКИЕ НАРОДЫ СССР
   
  I. ДВАЖДЫ ЗАВОЕВАННЫЕ ТУРКЕСТАН И КАВКАЗ
   
  Отойдя от классической схемы Ленина по национально-колониальному вопросу, согласно которой русские цари своими внешними завоевательными войнами превратили Россию в "тюрьму народов", советские идеологи стали перед головоломной проблемой: как изъять из обращения теорию "тюрьмы народов", а само покорение чужих народов изображать продиктованным справедливыми государственными интересами России, совпавшими якобы с национальными интересами покоряемых народов. Ухищренные идеологи, ловко эксплуатировавшие свою всеспасающую "диалектику" при любых ситуациях, тут безнадежно спасовали. Ведь советские идеологи живут на цитатах "основоположников марксизма-ленинизма", а тут никаких цитат не выкопаешь не только у "основоположников", но даже у самого Сталина. Но поскольку у марксистских диалектиков и совесть тоже диалектическая, то нашли выход: вместо марксиста Покровского переиздавать монархиста Ключевского, чтобы доказать правомерность царской колониальной экспансии, а историков покоренных народов заставили переписать историю национальностей, доказывая "прогрессивность" завоевания их народов русскими царями. Так переписана сейчас история всех нерусских народов. Слов нет, сама русская история тоже была безбожно фальсифицирована. Поэтому "Курс русской истории" либерального монархиста В.О. Ключевского сегодня стал настольной книгой каждого советского идеолога (сейчас выходят вторым изданием фундаментальные курсы русской истории не только Соловьева и Ключевского, но и крайне реакционного историка монархиста Карамзина).
  По этой причине я хочу изложить сначала концепцию Ключевского, как расширялась русская империя. Ключевский счастливо сочетал в себе широту исторических интересов с талантом исторического рассказчика. Но не за это взяли его советские историки на вооружение. Более важным было его качество выдающегося интерпретатора русской патриотической концепции становления Российской Империи. Однако Ключевский, столь хорошо знавший русскую историю, был лишен элементарных знаний истории народов, которых покоряла Россия. Историю этих народов, пожалуй, лучше знали русские генералы, чем русские историки (например, самые лучшие до сих пор труды о Кавказе написали царские генералы).
  Русско-имперская концепция Ключевского, выдержанная прямо-таки в идиллических тонах, весьма популярна у нынешних советских империалистов, отцов которых еще недавно учили другой, антицарской, концепции Ленина и Покровского. Если по Покровскому и по Ленину XIXвек вошел в историю России как век завоевательных колониальных войн, окончательно завершивших становление евро-азиатской Российской Империи методами русского "военно-феодального империализма", то советские историки считают, что царские колониальные войны носили объективно освободительный характер, ибо насильственное присоединение к культурной России нерусских народов, стало актом исторического прогресса для покоренных народов. Сам Ключевский был слишком ученым, чтобы не лицемерить, доказывая, как советские историки, что Россия выполняла здесь "культурную миссию". Завоевания эти он объясняет чисто государственными и даже географическими интересами, что вполне устраивает и советских идеологов. Вот сущность имперской концепции Ключевского: "В продолжении XVIIIвека Россия почти завершила давнее свое стремление стать в естественные этнографические и территориальные границы. Это стремление было завершено в начале XIXвека приобретением всего восточного берега Балтийского моря по присоединении Финляндии с Аландскими островами по договору со Швецией 1809 года с продолжением западной границы, по присоединении царства Польского по акту Венского конгресса и границы юго-западной, по присоединении Бессарабии по Бухарестскому договору 1812 года. Но как скоро государство стало в свои естественные границы, внешняя политика России раздвоилась: различные стремления преследует она на азиатском, восточном и на европейском юго-западе..."
  Переходя к русским границам на востоке, Ключевский развернул весьма оригинальную философию о тамошних "политических обществах" (речь, очевидно, идет о ханствах и эмирствах), некоторые из которых были куда старше, чем русские княжества. Вот продолжение его рассуждения: "Русские границы на востоке не отличались резкой определенностью или замкнутостью: во многих местах они были открыты; притом за этими границами не лежали плотные политические общества, которые бы своей плотностью сдержали дальнейшее распространение русской территории. Вот почему Россия здесь должна была перешагнуть за естественные границы и углубиться в степи Азии. Этот шаг был сделан еючастью против собственной воли". Ключевский имеет в виду завоевание Кавказа и Средней Азии. Трудно согласиться, что Россия вела там кровопролитнейшие войны "против собственной воли", а народы, с которыми они велись, не представляли "плотных политических обществ". В азиатских степях жили древние племена тюркского происхождения, которые еще в VIвеке создали своеобразную федерацию народностей под названием "Тюркский каганат". В середине VIIIвека Средняя Азия была завоевана арабами. Началась ее исламизация. Начало исламского периода в истории среднеазиатских народов ознаменовалось большим расцветом в развитии производительных сил, расширением торговли и внешнеторговых связей, ростом изумительного национально-мусульманского зодчества и градостроительства. Тогда же были построены такие исторические города, как Самарканд, Ташкент, Термез, Бухара. Господство Халифата и принесенная им новая религия - ислам - привели к объединению всех тюркских народов, которые после распада "Тюркского каганата" находились между собой в постоянной междоусобице.
  Эпоха государства Саманидов, начавшаяся в IXвеке, отмечена превращением городов Самарканда, Ташкента и Термеза в крупные хозяйственно-ремесленные и торговые центры, которые вывозили предметы своего производства в Китай и страны Восточной Европы.
  В XIвеке возникло новое тюркское государство Хорезм, разгромленное в результате нашествия татаро-монгольской орды Чингисхана (в 1219 году), но уже в следующем столетии тюркский полководец Тимур (Тамерлан) вновь восстанавливает Тюркское государство, создав большую империю.
  После Тимура началась длительная эпоха раздоров и национально-племенного размежевания, пока в Туркестане не стабилизировались три самостоятельных тюркских государства - Бухарское ханство, Хивинское ханство и Кокандское ханство, но при сохранении исламского единства и общности в культурном развитии (к XIXвеку относится большой расцвет туркестанской культуры и литературы) . Интенсивно развиваются все виды городского и сельского хозяйства, совершенствуются и расширяются очень важные для Азии ирригационные сооружения. Вот так выглядели "не плотные политические общества" Средней Азии, когда Россия после покорения Кавказа повернула свою имперскую политику в ее сторону.
  Среднеазиатские ханства бойко торговали с Россией, а в начале XIXвека состоялся обмен послами России с этими ханствами. Хотя ханства эти были богаты всяческим сырьем, они были очень бедны оружием. И это решило их судьбу. Россия их покорила в два приема: в 1864-65 гг. - Коканд и Бухару, в 1880-81 - Хиву.
  Признавая, что царизм установил в Средней Азии "колониальный режим", советские историки в то же самое время утверждают: "Вхождение Средней Азии в состав России объективно оказало прогрессивное воздействие на ее развитие" (БСЭ, т. 24, третье изд., стр. 378, М. 1976). "Прогресс", оказывается, состоял в том, что Россия из своих 220 хлопко-бумажных заводов 208 построила в Туркестане, превратив его в хлопковую базу империи (когда западные империи делали то же самое в своих колониях, привозя сюда капитал к дешевым рабочим рукам, то БСЭ это называет не "прогрессом", а колониальными грабежами) .
  В одном советские историки обвиняют и царизм, когда пишут: "Царизм намеренно поддерживал сохранение реакционных феодальных режимов в Бухаре и Хиве. Народы Средней Азии испытывали двойной гнет: со стороны байской верхушки и русских колонизаторов" (там же, стр. 278). Другими словами царь Александр IIпоступил не "прогрессивно", сохранив Бухарское и Хивинское ханства как свои вассальные государства с внутренней автономией. Если бы царь ликвидировал эти ханства (как он ликвидировал Кокандское ханство за поддержку восстания киргизов против России), то не было бы "двойного гнета", а остался бы один гнет - гнет русских колонизаторов. Однако, я утверждаю, что автономный статут ханств давал туркестанцам больше фактических прав, чем дает им конституция нынешних туркестанских союзных республик.
  Кавказом Русь интересовалась издавна. Первый русский царь Иван IV(Грозный) был второй раз женат на дочери кабардинского князя - Марии Темрюковой. Брак был заключен в 1561 году, после того, как Иван Грозный покорил Казанское ханство (1552) и Астраханское ханство (1556). Именно при Иване Грозном русские границы продвинулись до реки Терек, где уже были казачьи поселения из беглых крепостных крестьян. Неоднократные попытки русских экспедиционных войск в XVI, XVIIи XVIIIвеках овладеть Кавказом остаются безуспешными не только из-за сопротивления кавказцев, но и потому, что здесь столкнулись колониально-стратегические интересы трех государств России, Персии и Турции. Положение осложнялось еще и тем, что два древнейших христианских государств в Закавказье Армения, которая была оккупирована Персией, Грузия, которая часто подвергалась нашествиям как персов, так и турок, ожидали бескорыстной помощи от единоверной России. Такой же, как будто, была и цель Георгиевского трактата 1783 года между Россией и Картлийско-Кахетинским царством, по которому был установлен протекторат России над Восточной Грузией. Когда в связи с этим началось большое движение русских войск на северо-кавказские земли, то горцы подняли первую священную войну под руководством чеченского шейха Ушурма-Мансура, которая продолжалась 6 лет.
  По Ключевскому Россия пришла и на Кавказ тоже в поисках своих естественных границ, а когда она встала лицом к лицу с гигантским Кавказским хребтом как естественной границей, то Россия, якобы, перешла этот хребет против собственной воли, как это было после этого и в Азии. Вот как это случилось по Ключевскому: "В 1739 году владения России на юго-востоке дошли до Кубани... Россия очутилась перед Кавказским хребтом. Русское правительство совсем не думало переходить этот хребет, не имело ни средств к тому, ни охоты; но за Кавказом, среди магометанского населения, прозябало несколько христианских княжеств, которые начали обращаться (к русским) за покровительством... Екатерина принуждена была послать за Кавказский хребет, в Тифлис, русский полк". Как анекдот звучит замечание Ключевского, когда он пишет, что, направляя русский полк в Тифлис, Екатерина IIтолком даже и не знала, где лежит Тифлис - на Черном море, на Каспийском или где-то внутри России. Но чего не знала императрица, хорошо знали ее генералы. Русское правительство, которое "совсем не думало переходить хребет", в 1784 году заложило на Тереке, перед главным Кавказским хребтом, военную крепость с символическим названием "Владикавказ", - то есть "владей Кавказом", которая ныне стала городом Орджоникидзе. Тогда же генералы приступили к строительству известной Военно-Грузинской дороги, соединяющей Россию с Тифлисом. Дорога была закончена в 1799 году. В том же году сын Екатерины Павел Iнаправил русские войска в Тифлис.
  Дальше происходят какие-то опереточные действия, в которых сам грузинский народ не участвует. Последний грузинский царь Георгий XII, пишет Ключевский, "завещал Грузию русскому императору, и в 1801 году волей-неволей пришлось принять завещание". Другими словами, больше волей, чем неволей, Павел Iаннексировал Восточную Грузию, а затем его сын Александр Iзавоевал Западную Грузию. За этой аннексией последовали две войны с Персией, в результате которых к России были присоединены два кавказских народа: один мусульманский народ - азербайджанцы (1813) и другой -древнейший в мире христианский народ - армянский (1828). Создалось стратегически странное положение: Россия стояла теперь обеими ногами в Закавказье, а на Кавказе ее власть распространялась только на линию военных крепостей с казачьим беглым населением от Кубани через Терек до Баку, Эривана и Тифлиса.
  Русские войска перешли Кавказский хребет, разбив Мансура, но не покорив еще народы перед этим хребтом. Вот как описывает Ключевский как эти народы, так и новую стратегическую проблему России: "Русские полки в Тифлисе очутились в чрезвычайно затруднительном положении: сообщение с Россией возможно было только через Кавказский хребет, населенный дикими горными племенами; от Каспийского до Черного морей русские отряды были отрезаны туземными владениями...". Нужно было, говорит Ключевский, для безопасности пробиться на запад Кавказа (против черкесов) и на восток Кавказа против чеченцев и лезгин (здесь Ключевский путает лезгин с аварцами, ибо лезгины живут на северных границах Азербайджана). (Ключевский, т. V, стр, 194).
  В отличии от профессора Ключевского герой шпицрутенов и вешатель декабристов Николай Iвыражался насчет покорения Кавказа более энергично. Награждая завоевателя Армении генерала Паскевича титулом "Графа Эриванского" (за подавление Польского восстания 1831 года он был награжден и новым титулом "Светлейшего Князя Варшавского"), царь писал в рескрипте на его имя: "После того, как выполнена и эта задача, задача покорения Армянского нагорья, предстоит Вам другая задача, в моих глазах не менее важная, а в рассуждении прямых польз гораздо важнейшая, - это покорение горских народов или истребление непокорных" (М.Н. Покровский, "Дипломатия и войны царской России в XIXвеке").
  Эта знаменитая Кавказская война началась еще в 1817 году и кончилась почти через 50 лет - в 1859 году пленением выдающегося полководца и организатора общегорского государства - имама Шамиля (последнее наибство Имамата Шамиля Черкессия пала в 1864 году).
  Ни одна война по покорению чужих народов не стоила России стольких жертв, как Кавказская война, а ее продолжительность (55 лет!) беспрецедентна вообще в истории колониальных войн. Она началась при Александре I, продолжалась все царствование Николая Iи кончилась только при Александре II. Со стороны горцев ее возглавили имамы Кази-мулла, Гамзат-бек, а с 1834 года имам Шамиль. Когда в 1840 году к Шамилю присоединилась Чечня, война приняла общекавказский характер. О Кавказской войне существует огромная дореволюционная русская и иностранная литература. Наиболее объективно о Кавказской войне писали ее непосредственные русские участники. Их всех поражало упорство горцев в борьбе за свою независимость. Корреспондент "Московских ведомостей" сообщал своей газете с Кавказского фронта: "В Чечне только то место наше, где стоит наш отряд; двинулся отряд, и это место немедленно переходит в руки повстанцев".
  Особенное восхищение современников вызывает не только героизм горцев, но и полководческий гений Шамиля. Путешествуя по территории Имамата Шамиля, писатель Александр Дюма писал в своей корреспонденции в Париж: "Шамиль - титан, который воюет против владыки всех русских". Маркс называет Шамиля "великим демократом".
  Классики русской художественно литературы -Пушкин, Лермонтов и Толстой (последние два -участники Кавказской войны) осуждали ее и сочувствовали горцам. О самом свирепом завоевателе - о первом главнокомандующем Кавказской войны генерале Ермолове Пушкин писал:
   
  Твой ход, как черная зараза,
  Губил, ничтожил племена...
  Но се - Восток подъемлет вой.
  Поникни снежною главой,
  Смирись, Кавказ: идет Ермолов.
  И смолкнул ярый крик войны:
  Все русскому мечу подвластно...
  Кавказа гордые сыны,
  Сражались, гибли вы ужасно;
  Но не спасла вас наша кровь,
  Ни очарованные брони,
  Ни горы, ни лихие кони,
  Ни дикой вольности любовь!
   
  Лермонтов вошел в историю Кавказа как великий певец его свободы. Все помнят эти пламенные строки поэта:
   
  Кавказ, далекая страна!
  Жилище вольности простой!
  И ты несчастьями полна
  И окровавлена войной!..
  Нет! прошлых лет не ожидай,
  Черкес, в отечество свое:
  Свободе прежде милый край
  Приметно гибнет для нее.
   
  Этот великий русский человек глубоко постиг всю философию горцев, когда писал во вступительной части "Измаил-бея":
   
  И дики тех ущелий племена,
  Их бог - свобода, их закон - война...
  Там поразить врага не преступленье;
  Верна там дружба, но вернее мщенье;
  Там за добро - добро, и кровь - за кровь,
  И ненависть безмерна, как любовь.
   
  По официальным данным действующая русская армия на Кавказе составляла 200 тысяч человек (царский генерал Фадеев писал, что в последние годы войны она доходила до 280 тысяч человек). Для тогдашних масштабов это большая цифра (вспомните, русская армия против Наполеона доходила только до 240 тысяч человек). Армия Шамиля составляла около 20 тысяч человек с примитивной техникой против выдающейся русской артиллерии, да еще плюс новое русское нарезное оружие, которое впервые появилось после Крымской войны, чего не было у горцев.
  Отношение советских историков к Кавказской войне менялось столько раз, сколько раз менялась сама "генеральная линия". Сначала Шамиль был, как и по Марксу, "великим демократом", а завоевание Кавказа - актом колониальных грабежей царизма. Потом Шамиль стал реакционером и даже турецким шпионом, а завоевание Кавказа - "меньшим злом". Наконец, в исторической науке появился новый ученый с Кавказа, который нашел, что "меньшее зло" тоже есть "зло", а покорение Кавказа Россией вовсе не было злом, а великим "историческим прогрессом". Это новое научное открытие теперь распространено на все покоренные народы. Имя его автора знает теперь весь мир - Шеварднадзе.
  Как уже указывалось, народы Туркестана и Кавказа, воспользовавшись победой Октябрьской революции и многократными заявлениями большевистской партии о праве нерусских народов на выход из России, образовали свои независимые государства, которые сразу очутились между двух огней: между Красной Армией Ленина и Троцкого и Белой армией Колчака и Деникина. Поскольку эти бывшие царские офицеры боролись за "единую и неделимую Россию", а большевики продолжали проповедовать право на самоопределение нерусских народов, то они сочувствовали большевикам и даже поддерживали их против белогвардейцев. Сталин приписывал победу большевиков как раз этой поддержке, когда писал: "Революция в России не победила бы и Колчак с Деникиным не были бы разбиты, если бы русский пролетариат не имел сочувствия и поддержки со стороны угнетенных народов бывшей Российской Империи" ("Вопросы ленинизма", стр. 52).
  Но вот в 1920 г. большевики покончили с Колчаком и Деникиным и тут же началось второе завоевание Туркестана и Кавказа Красной Армией. Этот вероломный акт советского империализма Шеварднадзе назвал "восходом Ленинского солнца с севера". Это, вероятно, единственная причина, почему ленинская империя сделала своим министром иностранных дел человека, не знающего никакой другой страны, кроме ее колонии - Грузии.
  Да, это правда, что Россия всегда была щедра в награждении своих кавказских лакеев, но истинный Кавказ жив своими национальными героями: 28 мая 1988 г. на массовых митингах в Грузии и Армении славили героев, которые 70 лет назад объявили о выходе из советской России кавказских народов и образовали независимые кавказские республики, через три года сожженные "ленинским солнцем".
   
   
  II. МУСУЛЬМАНСКИЕ НАРОДЫ В РОССИИ И СССР
   
  Исламская революция в Иране и героическое сопротивление мусульманского Афганистана против советской сверхдержавы повысили интерес также и к мусульманским народам СССР. Происходящая сейчас схватка между исламом и коммунизмом в Афганистане, продолжающаяся политическая, стратегическая и энергетическая конфронтация великих держав в мусульманском регионе (Афганистан, Иран и Арабский Восток) может привести в движение со временем и советский мусульманский Восток. Кремль старается, продолжая бороться против ислама в СССР, вводить советских мусульман в свою экспансионистскую игру на Среднем и Ближнем Востоке якобы для "защиты" тамошних мусульманских народов против американцев. Но это не только фальшивая и коварная игра, но и одновременно игра с огнем. В случае возникновения военной конфронтации в этом регионе между Америкой и Советским Союзом нынешняя ставка Кремля на "мусульманский патриотизм" его подданных может обернуться катастрофой для него же. В высокой степени ненадежными являются мусульманские народы СССР и в случае серьезного политического и революционного кризиса внутри страны, о чем свидетельствует живучесть идеологии басмачества в Туркестане и мюридизма на Кавказе, основанной на догмах ислама. Характерно также, что все диссиденты, репрессированные из среды мусульман, обвинялись в перепечатке и распространении Корана. Сказанное делает необходимым уделить специальное внимание догматам ислама, истории мусульманских народов СССР и настоящему положению ислама в СССР.
  Ислам - религия великих завоевателей словом и мечом - превратился со временем в религию завоеванных и порабощенных колониальных народов Азии и Африки. Как раз на этих двух континентах, где европейский колонизатор шествовал по следам арабских завоевателей, он хотя физически и покорил мусульманские народы, но никогда не смог покорить их духовно. Попытки миссионеров из метрополий вернуть обратно в христианство хотя бы те народы, которые до их покорения арабами проповедовали христианство, оказались, в основном, тщетными. Один известный советский востоковед замечает в отношении стран Арабского Востока: "В этих ранее христианских странах в средние века большинство коренного населения перешло в ислам, но никогда не наблюдалось случаев принятия христианства мусульманами" (Е.А. Беляев, "Мусульманское сектантство", Москва, 1957 г., стр. 152).
  Неспециалисту трудно понять, а тем более правильно оценить, тот величайший успех, который выпал на долю ислама, родившегося в средние века в том же регионе, где уже несколько веков господствовали такие мировые религии, как иудейство и христианство. Гораздо легче объяснить успех ислама в новое и новейшее время, когда он стал религией колониальных народов. Ислам в отличие от христианства воплощает в себе не только вероучение ("Дин"), но и государственное учение ("Шариат"). Здесь и Божье и кесарево было сосредоточено в одном верховном суверене - сначала в Магомете, а потом в халифах. Отсюда ислам, будучи верой, становится одновременно и движущей национально-политической силой сначала в арабских завоевательных войнах, а потом в освободительном движении колониальных народов (басмачество в Туркестане, мюридизм на Кавказе).
  Что же касается догматов ислама, то существует теория, что ислам - всего-навсего синтез элементов христианства, иудейства и языческих верований арабских племен. Если он действительно является каким-то синтезом, то надо его признать гениальным синтезом, призванным удовлетворить духовную потребность той части человечества, которая осталась вне сферы влияния существующих мировых религий.
  Догматы и моральная философия ислама ("ислам" - "вручение себя Богу") изложены в священной книге мусульман ("мусульманин" "преданный") - в Коране ("Коран" - это "чтение") , который представляет собою сборник проповедей Магомета (род. 570, умер 8 июня 632 г.), внушенных ему Богом через ангела Джабраила (Гавриила). Коран собран уже после смерти Магомета его непосредственными учениками. Основная догма ислама, хотя ее нет в Коране, гласит: "Нет Бога, кроме Бога и Магомет его пророк" (значение этой догмы становится понятным, если иметь в виду, что в священном доисламском храме Кааба в Мекке было собрано до 360 идолов, которым покланялись разные арабские племена). Она противопоставляла себя также и христианской догме о Боге в трех лицах ("Троице"). Вступительная сура Корана - "Фатих" - которая у мусульман играет роль христианского "Отче наш", гласит: "Во имя Господа Милосердного, Милостивого! Хвала Богу, Господу миров, Милосердному, Милостивому Владыке дня суда. Воистину Тебе мы поклоняемся и у Тебя мы просим защиты. Наставь нас на путь правый, на путь тех, к кому Ты был милостив, на кого нет гнева, и кто не заблуждается". С формулы "Во имя Господа Милосердного, Милостивого", которая по-арабски звучит так: "Бисмиллахир рахманир рахим" - начинается каждая из 114 сур Корана. Обрядовых предписаний мусульманину четыре: 1) пятикратная молитва в день, 2) соблюдение поста (лунный месяц Рамазан), 3) "закат" (платить в пользу сирот и бедных 2,5% от своего дохода) и 4) при материальной возможности совершить раз в жизни паломничество в Мекку. Морально-этические обязанности, которые возлагает Коран на своих последователей, один немецкий комментатор Корана сводит к следующим шести главным принципам: 1) уважение жизни человека, 2) верность и порядочность, 3) доброта и преданная благодарность родителям, 4) помощь соплеменникам и единоверцам в их нужде, 5) верность долгу, 6) великодушие к зависимым от тебя ("DerKoran", Munchen, GoldmannVerlag, 1959, стр. 12-13). В четвертой суре Корана сказано, что все хорошее, совершаемое человеком, - от Аллаха, а все плохое - от него самого. Блаженства рая, которые ожидают правоверного мусульманина, Коран описывает с необыкновенным пафосом и красочностью. Коран освобождает человека от страха в борьбе за правое дело.
  В девятой суре читаем: "Скажи: "Не постигнет нас никогда ничто, кроме того, что начертал нам Аллах"". Коран освобождает человека и от боязни смерти. В той же суре сказано: "Достояние ближней жизни в сравнении с будущей - ничтожно". Средневековый мусульманский философ так комментирует учение Корана о смысле смерти: "Смерть - исчезновение материи, а не души... Смерть лишь перемена состояния. Душа начинает жить самостоятельно, пока она находилась в теле, она держала рукой, смотрела глазами, слушала ушами, но суть вещей познавала она, и только она". Эту философию смысла жизни и смерти по исламу выдающийся советский ученый узбек Талиб Саидбаев, данными которого я пользуюсь, охарактеризовал в словах: "Немаловажную роль в выполнении исламом компенсаторской функции в обществе сыграло и учение его о цели и смысле земной жизни как подготовке к потусторонней жизни. Человек, по исламу - 'пилигрим', для которого цель путешествия, естественно, куда важнее, чем превратности пути" (Т.С. Саидбаев, "Ислам и общество", М. 1978, стр. 57). Никто из богословов как христианских, так и мусульманских не оспаривает влияния иудейства и христианства на оформление учения ислама. Коран признает божественное происхождение Библии и Евангелия. Признает посланниками Бога -Адама, Ноя (по-арабски Нух), Авраама (Ибрагим), Моисея (Муса), Иисуса Христа (Исаал-Масих, то есть Мессия). В Коране присутствует культ Христа, но считают его не Богом, а пророком Бога, каковым себя считал и Магомет. Коран по существу воспроизводит рассказ Евангелий о непорочном зачатии Девой Марией. Ислам утверждает, что Магомет - тот самый Параклет, пришествие которого предсказывал Иисус Христос (в Евангелии от Иоанна).
  После смерти Магомета произошел раскол в исламе. Он был вызван не догматическими, а династическими расхождениями из-за спора о наследнике Магомета. Рассказывают, что Магомет хотел, чтобы его наследником и первым халифом стал его зять Али с тем, чтобы положить начало династии по родственной линии. Однако окружение Магомета признало лучшим установление принципа выборности и выбран был не Али (впрочем, самый выдающийся полководец Магомета), а Абубекир. Отсюда и раскол на "суннитов" ("правоверных" от всей "общины"), сторонников Абубекира, и на "шиитов" ("сектантов" от "части общины"), сторонников Али. В середине VIIIвека шиизм стал особым течением в исламе на основе нового догмата: заместитель пророка - халиф - не может быть избираем людьми. Поэтому все халифаты от Абубекира, Омара, Османа, Омейядских и Аббассидских являются для шиитов незаконными. Шииты признают Коран, Магомета и сунну кроме тех ее частей, где рассказывается о противниках Али, но шииты имеют и свое, отличное от суннитского, священное предание: шииты восприняли в частности от своих старых верований учение об отсутствии божественного предопределения и о свободе воли. Раскол не помешал, однако, триумфальному шествию ислама по земле. Едва прошло сто лет после смерти Магомета, как ислам с невероятной быстротой, силой оружия, распространяется по Сирии, Персии, Средней Азии, Кавказу, Египту, по Северной Африке и почти всему Пиренейскому полуострову в начале VIIIвека. Даже после падения централизованной власти халифата ислам покорил Константинополь, водрузив луну на храме Святой Софии (1453 год). В начале XVIи в конце XVIIвека турки дважды пытались, оба раза неудачно, овладеть даже Веной. Это был уже конец исламской экспансии в сторону Европы. Отныне ислам стремится в незавоеванные христианством страны Африки и Азии - вплоть до Филиппинских островов, куда ислам проник через Индонезию в XIV-XVвв. Но история любит парадоксы. Чем больше преуспевал ислам, на этот раз не мечом, а словом, среди афро-азиатских народов, тем интенсивнее шел другой параллельный процесс - колонизация этих народов великими и даже средними державами Европы.
  Последний халифат - Османская империя - после неудачной для нее войны с Россией в 1877-78 гг. настолько ослабела, что европейские державы постепенно начали захватывать ее отдельные провинции с их мусульманскими народами, а после Первой мировой войны вообще разделили между собою арабские страны.
  От великой мусульманской империи уцелела одна лишь Турция, объявившая себя чисто национальным государством и республикой. Отныне суверенитетом пользовались три мусульманских народа: Турция, Персия и Афганистан.
  Вторая мировая война и ее последствия привели к крушению всех мировых империй, кроме советской. Европейские культурные державы, одни добровольно, другие вынужденно, признали национальную независимость их бывших колоний. Так образовалось 33 новых мусульманских государства в Азии и Африке. Вместе со старыми тремя мусульманскими государствами теперь в мире имеется 36 независимых государств с большинством мусульманского населения в них.
   
   
  III. РАСПРОСТРАНЕНИЕ ИСЛАМА НА ТЕРРИТОРИИ СССР
   
  На нынешней территории СССР - на Кавказе и Средней Азии - арабские завоеватели появились еще при первых наследниках Магомета - Азербайджан был завоеван халифатом в 639 г. (через семь лет после смерти Магомета), Дагестан в 642-643 гг. В 673-674 гг. арабские войска перешли Аму-Дарью и вступили на Бухарские земли. Окончательно Бухарское царство и соседние территории, лежащие за Аму-Дарьей, арабы покорили в 706-716 гг. Около 15 среднеазиатских феодальных государств было присоединено к халифату. Существовавшие ранее многочисленные местные религии были объявлены ложными, а население постепенно начали обращать в ислам. Для ускорения процесса исламизации арабы освобождали местных жителей от подушного налога. Арабские завоеватели были не только выдающимися полководцами, но и прекрасными психологами. Земли они покоряли мечом, но народы они покоряли словом, убеждением, рассказом и показом преимуществ новой веры. При этом они шли на широкий компромисс между исламом завоевателей и адатным правом завоеванных народов. Ислам успешно рядился в национальную форму. Поскольку халифы, как и Магомет, в одном лице были и вероучителями и главами государства, то ислам и его юриспруденция - шариат ("направлять", "издавав законы") - стали основой образования будущих национальных теократических государств в Средней Азии после падения власти пришельцев. Не проповедовал ислам и аскетизм, столь чуждый среднеазиатским народам. Изречение пророка гласило: "Лучший из вас не тот, который ради небесного пренебрегает земным, и не тот, который поступает наоборот; лучший из вас тот, который берет от обоих".
  Сравнивая отношение ислама и христианства к человеку, советский автор делает такой вывод: "Христианин, чтобы исполнить требование своей веры, должен забыть себя ради Бога и веры; от мусульманина его закон требует, чтобы он среди своих дел не забывал ни Бога, ни ближнего, совершал в положенное время молитвенный обряд и отдавал часть своего имущества в пользу бедных" (Т. Сайд-баев, там же, стр. 40).
  Многие советские авторы объясняют успех ислама его гибкостью, податливостью, изумительной способностью приспособляться к местным верованиям, обычаям, обрядам: "Ислам (сравнительно с другими монотеистическими религиями) быстрее приспосабливается к условиям реальной жизни. В эпоху формирования арабской государственности и внешних завоеваний он витал не в небесах, а в мире земной жизни" (там же, стр. 31). Исламизация других народов Азии и Кавказа в дальнейшем происходит уже без арабских завоевателей - мирным путем. Мусульманские миссионеры распространяют ислам в Булгарии (современная Татария) в конце IX- начале Xвека, в Башкирии - в Х-ХIIвеках, в Кабардино-Балкарии и Черкессии - в XIVвеке, в Чечено-Ингушетии - в XVI-XVIIвеках.
  После создания русского централизованного государства Россия приступает к покорению мусульманских народов Волги, Сибири, Средней Азии и Кавказа. Это оказалось далеко не легким делом и поэтому сам процесс покорения народов этих районов продолжался довольно долго. Тут противостояли друг другу не только два мира (Европа и Азия), но и две религии (христианство и ислам). Обе стороны старались придать войне национально-религиозный характер - наступающие русские воевали под знаменем православия, а обороняющиеся мусульмане начали "Священную войну" ("Газават" под зеленым знаменем ислама). Все без исключения мусульманские народы оказывали России длительное вооруженное сопротивление. Еще при Иване IVбыли покорены Казанское (1552 г.) и Астраханское (1556 г.) ханства. При Екатерине IIбыло покорено Крымское ханство (1772 г.). Покорение кавказских народов началось и завершилось в XIXвеке - в 1813 г. был взят Азербайджан (после войны с Персией), в 1859 г. были взяты Дагестан и Чечня, в 1864 г. - Черкессия. Во второй половине XIXвека началось покорение мусульманских народов Средней Азии. По отношению к ранее покоренным татарам и башкирам правительство держалось политики насильственного крещения. После ряда татарских и башкирских восстаний, а также после известного пугачевского восстания, в котором участвовало много башкир, было решено признать политику насильственного обращения мусульман в православие ошибочной. Екатерина IIлегализовала ислам и признала его законной религией ее татаро-башкирских подданных. При Александре IIв 1872 г. в Закавказье, в 1878 г. в Оренбурге, потом в Уфе были созданы "Духовные собрания по заведыванию лицами Магометанской веры". Такое же духовное управление существовало с 1831 г. в Крыму. Их главы - муфтии - назначались министерством внутренних дел и им оплачивались. В недавно завоеванных странах - в Средней Азии и на Северном Кавказе - духовных управлений не было. Там военное начальство - генерал-губернаторы - сами непосредственно ведали и духовными делами. Началось печатание мусульманской духовной литературы (Коран печатался в Казани). Открылись новые средние и высшие духовные школы - медресе. В одном Узбекистане было до революции свыше 400 медресе, а мактабы (сельские духовные школы) были в каждом кишлаке (И.М. Муминов. Избранные труды. Т. 2, Ташкент, стр. 37). В России был издан Коран и на русском языке. Первый перевод Корана на русский язык был сделан по приказу Петра I. Коран был переведен первым доктором философских наук в России - П.В. Постниковым. Этот перевод вышел в Петербурге в 1716 г. под названием "Алкоран о Магомете и закон турецкий". Имеются и позднейшие переводы - 1879 г. (Казань), 1880 г. (Москва) и перевод Крачковского в советское время - 1963 г. (Москва) .
  Дореволюционное мусульманское духовенство русской империи выступало не только как высшее моральное руководство живущих в ней мусульманских народов, но оно представляло собою одновременно и организованную национально-политическую силу, с которой считалось правительство. Оно было также и экономической силой - мусульманские учреждения владели вакфами - движимым и недвижимым имуществом, завещанным в пользу мечетей. Вакфы располагали благотворительными учреждениями (госпитали, приюты для стариков, вдов, сирот). В их распоряжении имелись также земли, которые безвозмездно обрабатывались верующими.
  Величайшая заслуга мусульманского духовенства Российской Империи перед историей своих народов заключалась в том, что оно внесло в сознание своих единоверцев новое понятие - все российские мусульмане, независимо от расы, языка и территории, есть единая духовная, историческая и социальная общность, они связаны между собой одной верой и судьбой.
  Положение мусульманского духовенства и степень власти шариатской юрисдикции в различных районах, как уже вскользь упоминалось, были различны. В Средней Азии были сохранены поставленные под власть России Бухарское и Хивинское ханства с полной внутренней автономией, повторяю, несравненно большей, чем ее имеют нынешние "союзные республики" в Средней Азии. Бухарский эмир, например, по традиции халифатов, был одновременно верховным светским и духовным правителем, который управлял по исламу, издавал административные акты, но не издавал законов, ибо все законы уже изложены в шариате. Выступая толкователем этих законов высшее духовенство оказывало влияние на эмира, иногда заставляя его даже отменять уже изданные акты. Первым после эмира лицом государства был шейх уль-ислам ("глава ислама"), которому принадлежали функции интерпретатора шариата, вторым лицом был кази-калон ("судья судей"). Менее значительно было влияние духовенства в районах, непосредственно присоединенных к Российской Империи - в Туркестанском генерал-губернаторстве и генерал-губернаторствах Кавказского наместничества.
  Интересно, что виднейшие советские востоковеды признают интегративную функцию ислама в консолидации мусульманских народов в нации. Уже цитированный нами советский автор Сайд-баев пишет: "Исследователи единодушны в мнении, что в условиях феодального общества зачастую религиозное единство этническое... Специфической особенностью формирования среднеазиатских народностей, без учета которой невозможно объяснить взаимосвязь религиозного и национального как в прошлом, так и в настоящем, является следующее: они складывались из родов и племен, ранее принявших ислам, а у киргизов и казахов процесс складывания народностей сопровождался распространением и упрочением ислама" (Сайдбаев, там же, стр. 80). Аналогичные утверждения мы находим и у других советских исследователей (см., например, Ю.В. Бромлей, "Этнос и этнография", М., 1973, стр. 109; И.М. Джаббаров, "Ремесло узбеков...", М., 1971, стр. 34; М.С. Джунусов, "Две тенденции социализма в национальных отношениях", Ташкент, 1975, стр. 46; А.П. Новосельцев, В.Т. Пашуто, Л.В. Черепник, "Пути развития феодализма", М., 1971, стр. 29-30). Суммируя утверждения этих ученых, наш автор приходит к выводу: "В дореволюционной Средней Азии ислам играл определенную интегрирующую роль в этнических процессах... Ислам был той силой, которая облегчала взаимное существование различных племен, укрепляла их взаимоотношения изнутри, обеспечивала им внутреннюю связь, смягчала и стирала психические различия между племенами, этническими общностями... Ислам способствовал формированию представлений об этнической общности различных племен и родов" (там же, стр. 82-83). Все это и привело, с одной стороны, к оформлению общего сознания, что есть не отдельные племена, а единый народ, возникший на общей для всех духовной основе - на основе ислама и, с другой стороны, этот общий для всех фундамент - ислам, делает все мусульманские народы родственными, у них может и должна быть и одна общая цель -создание единого государства из всех мусульманских народов (теория панисламизма). Так как мусульманские народы Российской Империи почти все были народами тюркского языка (кроме большинства горцев Кавказа и Таджикистана), то возникла и другая идея - создание единого тюркского государства вместе с единоверной и единокровной Турцией (теория пантюркизма). В великой интегрирующей роли ислама среди разных, часто между собою враждовавших племен, центральное место занимали и его социальные компоненты. Социальной философии ислама органически чужд дух элитаризма, классовости, избранности. Ислам приходил к народам с лозунгом: "В исламе - все люди братья", а потому не должно быть ни рабов, ни рабовладельцев. Поэтому понятно, что первыми мусульманами еще при жизни Магомета стали арабские рабы. В этой связи надо упомянуть и неизвестную в других религиях демократичность внутренней организации мечети ислама. Ислам не знает ни духовно-административной иерархии, ни назначаемых сверху духовных отцов. В исламе нет официального обряда посвящения и рукоположения в духовный сан, поэтому вообще нет института рукоположенного духовенства. Священнослужители мусульманских общин - кази, имамы, муллы выбираются на общих выборах самими верующими, только здесь не участвуют женщины, что предписано не Кораном, а основано на местных традициях (поэтому женщины не посещают мечети, что опять-таки не исходит из Корана). Хоть медресе и готовят духовных отцов, но быть имамом религиозной общины может каждый мусульманин, если он знает основы ислама и способен возглавить молитву в мечети. К тому же среди верующих существует критическое отношение к образованным муллам, если они служат больше земному, чем небесному. Отсюда масса народных поговорок и пословиц по адресу нерадивых мулл: "Денег муллы, совести судьи и глаза крота никто не видел", "Делай то, что говорит мулла, но не делай того, что он делает", "Два муллы - один человек, один мулла - получеловек".
  Ислам выполнял среди завоеванных народов Средней Азии и Кавказа и культурно-просветительную миссию - он принес им письменность, основанную на арабской графике. Она существовала у этих народов вплоть до 1925 г., когда ее заменили латинским алфавитом, а потом латинский алфавит был заменен русским алфавитом (1937 г.).
  Совершенно естественно, что в империи, у которой официальной идеологией было православие, ислам был сиротой, но он не был круглым сиротой. Ко времени первой русской революции в недрах народов России, исповедующих ислам, окончательно созрело и оформилось понятие о мусульманских народах как о национально-социальной общности. Речь не шла, как это было раньше, о мусульманах и об исламе вообще, речь шла на этот раз о новом национально-политическом мировоззрении, согласно которому российские мусульманские народы принадлежат к собственному и особому миру (немцы сказали бы "Kulturkreis") единства - по религии, культуре, истории, традиции, языку и даже территории. Здесь присутствовали все элементы образования нации, кроме важнейшего - наличия независимости. Добиться именно этой цели старалось сначала панисламистское, потом пантюркистское движение, возникшее на рубеже XIX-XXвв. одновременно в мусульманских районах России и Турции. Русское правительство, как потом и советское правительство, рассматривало это движение как оружие турецкой политики и поэтому преследовало его. Но это было и остается самой примитивной попыткой дискредитировать идеалы национально-освободительного движения российских мусульманских народов ссылкой на излюбленное алиби царских и советских колонизаторов - на мнимые происки Турции. Однако после первой русской революции, после обнародования "Манифеста 17 октября 1905 г.", с его объявленными свободами совести, слова, печати, собраний и политических объединений, резко изменились условия работы и для мусульманского движения. Это сделало возможным созвать впервые в истории российского мусульманства в конце того же 1905 г. IВсероссийский съезд мусульманских народов. На этом съезде была создана и первая объединенная политическая партия российских мусульман - "Итти-фак" во главе с И. Гаспринским, лидером Крыма. В новой партии были представлены два крыла - "консерваторы"-панисламисты, которые боролись за выход мусульманских народов из России, и "прогрессисты"-пантюркисты ("джадидисты"), которые боролись за автономию внутри империи с программой, сходной с программой русских кадетов ("партии народной свободы"). Не все мусульманские народы были допущены к выборам в Государственную Думу, но те, которые участвовали, создали во всех четырех Думах одну общую "мусульманскую фракцию" (группу). После февральской революции 1917 г. борьба мусульманских народов выливается в исламскую форму движения, в одних районах за полную независимость, а в других - за автономию. В мае 1917 г. Iсъезд горцев Кавказа требует создания исламского государства, позже такое государство и провозглашается имамом Узун-Хаджи под названием "Северокавказское эмирство". В том же 1917 г. муфтий Крыма Челебиев возглавил правительство Национальной директории Крыма. В ноябре-декабре 1917 г. IЧрезвычайный съезд народов Туркестана потребовал автономии Туркестана на основе шариата и объявил о создании "Кокандской автономии". Происходит формирование мусульманских полков как ядра будущей "армии ислама" ("басмачество"). Однако о своей полной национальной независимости и о выходе из состава России мусульманские народы объявили только после захвата власти большевиками.
  На путях к власти и в первые годы после захвата власти большевики проявляли сугубую осторожность и осмотрительность в мусульманском вопросе. Учитывая всю сложность этого вопроса и необходимость гибкой тактики в деле его разрешения в духе коммунизма, большевики расчленили мусульманский вопрос на две части: 1. Мусульманский вопрос как вопрос политико-национальный (имея в виду все народы мусульманской религии), 2. Мусульманский вопрос как вопрос культурно-религиозный.
  Чтобы успешно разрешить первую часть вопроса, надо было проявить высокую тактическую гибкость в отношении второй части (культурно-религиозной). Этого требовала и программа РКП (б), в которой сказано, что "необходима особая осторожность и особое внимание к пережиткам национальных чувств". Это указание программы большевиков Сталин интерпретировал так: "То есть, если, например, прямой путь уплотнения квартиры в Азербайджане отталкивает от нас азербайджанские массы, считающие квартиры, домашний очаг, неприкосновенными, священными, то ясно, что прямой путь уплотнения квартиры надо заменить косвенным, обходным путем. Или еще: если, например, дагестанские массы сильно заражены религиозными предрассудками, идут за коммунистами ''на основании шариата'', то ясно, что прямой путь борьбы с религией в этой стране должен быть заменен путями косвенными, более осторожными и т.д. и т.д.
  Короче: от кавалерийских набегов по части ''немедленной коммунизации'' нужно перейти к продуманной и осмотрительной политике постепенного вовлечения этих масс в русло советского развития" (Сталин, том IV, стр. 361-362).
  То же самое говорил и Ленин в своем известном "Письме к коммунистам Кавказа" в 1921 г., когда он писал, что коммунисты Кавказа должны не "копировать нашу тактику", тактику русских коммунистов, а "применительно к местным условиям видоизменять ее... Больше мягкости, осторожности, уступчивости по отношению к мелкой буржуазии, интеллигенции и особенно крестьянству... Более медленный, более осторожный, более систематический переход к социализму - вот что возможно и необходимо для республик Кавказа в отличие от РСФСР. Вот что надо понять и уметь осуществить в отличие от нашей тактики" (Ленин, т. XXVI, 3-е изд., стр. 191-192) .
  В многочисленных декларациях, законодательных актах и в значительной мере в практической работе советского правительства в первые годы существования советской власти сказывается эта его тактическая гибкость для достижения стратегической цели систематической советизации мусульманских народов СССР.
  В декабре 1917 г. советское правительство вынесло постановление вернуть мусульманам экземпляр "Священного Корана Османа", который был конфискован в свое время царским правительством и хранился в Государственной публичной библиотеке. Этот экземпляр был торжественно вручен Мусульманскому съезду, происходившему в Петрограде в декабре 1917 г. (СУ, 1917, Љ 6, стр. 90). В январе 1918 г. по решению Наркомнаца были переданы башкирам мечеть в Оренбурге ("Караван-Сарай") и татарам башня Суюмбека в Казани (национально-религиозный памятник древнего татарского государства). Такие же религиозно-исторические и национальные памятники, конфискованные царским правительством, были возвращены мусульманским народам Средней Азии, Казахстана, Кавказа и Крыма. Все это высоко поднимало престиж советского правительства в глазах мусульман. Тактика большевиков приносила свои плоды. К тому же большевики подчеркивали в своей пропаганде в мусульманских районах, что "коммунизм" и "шариат" не противоречат, а дополняют друг друга. Отсюда часть мусульманского духовенства выдвинула лозунг: "За советскую власть, за шариат!".
  Именно это движение "советских шариатистов" и имел в виду Сталин, когда открыто (для обходных ударов) поддержал на съездах народов Терской области и Дагестана в 1921 г. лозунг "советских шариатистов" (виднейшими идеологами этого движения были Бабахай в Туркестане, Расулев в Татарии, Тарко-Хаджи в Дагестане, Али Митаев и Сугаип-мулла в Чечне, Катханов в Кабарде).
  Для практического руководства политическими и духовными делами мусульманских народов при Наркомнаце был создан специальный "Мусульманский комиссариат" (см. "Вопросы истории", М., 1949, Љ 8, стр. 14). Он именно и был создан не по национальному признаку, как западные "комиссариаты" (польский, литовский, белорусский и др.), а по религиозному. "Мусульманский комиссариат" должен был обслуживать народы мусульманского вероисповедания безотносительно их географического расположения и расовой принадлежности.
  Вот как описывает роль и значение этого "Мусульманского комиссариата" для большевиков советский историк:
  "Мусульманский комиссариат разрабатывал проекты декретов и постановлений советской власти применительно к особенностям отдельных восточных народностей и проводил их в жизнь. Он помогал другим советским органам в проведении социализации земли, ... собирал статистические сведения, проводил большую агитационно-пропагандистскую работу и т. д." ("Вопросы истории", М., 1949, Љ 8, стр. 21). Советско-религиозную пропаганду "Мусульманский комиссариат" проводил через "советских шариатистов", щедро субсидируя их политическую и религиозную деятельность, направленную на установление советской власти в мусульманских окраинах России, хотя бы "на принципах шариата" для переходного "народно-демократического периода".
  Однако, наиболее виднейшие представители мусульманской интеллигенции и духовенства ясно видели, что и в мусульманском вопросе большевики ведут двойную игру, чтобы, пользуясь демагогическими средствами пропаганды и даже прямого обмана ("коммунизм не противоречит шариату"), добиться "вовлечения в русло советского развития" мусульманских народов. Когда в связи с этим мусульманские демократические организации развернули против большевиков весьма действенную работу, то советское правительство стало на путь репрессий - оно закрыло "Центральный Мусульманский Совет" в Петрограде, его московское отделение - Милли-Шуро - "Всероссийский Мусульманский Военный Совет" (см. "Известия" Љ 101, от 22. 5. 1918 г.). Они были объявлены "узко-националистическими" и "буржуазно-националистическими". Одновременно советское правительство принимает ряд законодательных и распорядительно-исполнительных мер, чтобы расширить сеть и влияние центрального "Мусульманского комиссариата".
  В июне 1918 г. Ленин подписывает постановление Совнаркома "Об организации мусульманских комиссариатов" на местах. Мусульманские комиссариаты создаются в губерниях - Архангельской, Вятской, Казанской, Нижегородской, Оренбургской, Пермской, Петроградской, Рязанской, Саратовской, Тамбовской, Уфимской и др. Они создаются также в Средней Азии (Семипалатинск, Ташкент, Верный) и в Сибири (Чита, Тобольск, Новониколаевск). Создавая эти "Мусульманские комиссариаты", большевики проводят серию "мусульманских съездов", на которых рядом с большевиками-атеистами участвуют седобородые мусульманские муллы. На этих съездах большевики, провозглашая лозунг веры, свободы и национальной независимости, обещали то, чего они не могли дать даже при всем своем желании. Благодаря этому съезды имели огромный пропагандистский успех для советской политики.
  Если в первый год советской власти экспансия большевизма в мусульманские страны происходит на мирных путях, то начиная с 1919 г., в виду роста сопротивления, большевики приступают именно в Средней Азии к осуществлению своего широко задуманного военно-стратегического плана: к покорению Туркестана Красной Армией.
  Вот тогда-то и возобновилось знаменитое движение "басмачества" ("басмак" по-тюркски "атаковать", "нападать"), которое вспыхнуло первый раз в конце 60-х годов XIXстолетия в только что покоренных Россией областях Средней Азии -в Туркестанском крае, Бухаре и Хорезме. Советские историки в свое время признавали "басмачество" против царских оккупантов "прогрессивным национально-освободительным движением". Теперь, когда старое "басмачество" возродилось против советских оккупантов, то, разумеется, отношение к нему изменилось. Вот что писалось в 1927 г. в БСЭ о басмачестве советского периода: "После революции басмачество приняло иную окраску. Басмаческое движение приобрело резко выраженный политический, антисоветский характер и стало почти массовым движением дехканского населения во всех трех республиках Средней Азии - Бухаре, Хорезме и Туркестане. Вождями его были уже не только отдельные главари бандитских шаек, как Курш Ширмат, Ибрагим-бей и др., им стали руководить местная национальная интеллигенция, муллы и баи" (БСЭ, т. 5, стр. 35-38, 1927 г., 1-е издание). Басмачи называли себя "Армией Ислама". Политически басмачество возглавляли две организации "Шури-и Ислам" ("Совет Ислама") и "Шура-и-Улема") ("Совет ученых"). После разгрома Колчака осенью 1919 г. Красная Армия более энергично взялась за покорение Туркестана. Был создан особый "Туркестанский фронт" во главе с такими видными большевистскими лидерами как Фрунзе, Куйбышев, Рудзутак, Элиава. Ввиду массовой и повсеместной поддержки басмачества народом, советское правительство сначала прибегло к трюку - оно признает "Армию Ислама" национальной армией Туркестана с ее командирами во главе, если те признают советскую власть. Когда выяснилась цель трюка - выиграть время, чтобы подбросить в Туркестан новые части Красной Армии, освободившиеся после разгрома Белого движения и окончания войны с Польшей, - басмачи вновь восстали. Но уже было поздно. Красная Армия разгромила "Армию Ислама", хотя отдельные отряды басмачества еще боролись до конца 1926 года. Однако в занятых Красной Армией мусульманских странах большевики все еще ведут очень осторожную и весьма эластичную национально-религиозную политику. Ленин, в котором легко уживался рядом с утопистом в философии трезвый реалист в политике, доказывал на VIIIсъезде партии в 1919 г. своим чрезмерно ревностным ученикам: в покоренных мусульманских странах нельзя проповедовать коммунизм и атеизм, нельзя там даже скидывать "эксплуататоров". Он говорил: "Что же мы можем сделать по отношению к таким народам, как киргизы, узбеки, таджики, туркмены, которые до сих пор находятся под влиянием своих мулл?... Можем ли мы подойти к этим народам и сказать: "Мы скинем ваших эксплуататоров?" Мы этого сделать не можем, потому что они всецело в подчинении у своих мулл" (Ленин, ПСС, т. 38, стр. 158-159). Ленин рекомендовал начать осаждение крепости ислама издалека и действовать тихой сапой. Поэтому были сохранены Бухарское и Хивинское ханства, их переименовали в 1920 г. в Бухарскую народную советскую республику и Хорезмскую народную советскую республику. В мусульманских странах в первое время не только были возвращены вакуфные имущества, открыты новые медресе, сохранены шариатские суды, но представители мусульманского "прогрессивного духовенства" принимались даже в коммунистическую партию. Советский автор отмечает: "С учетом той роли, которую продолжала играть религия в их жизни, в партию принимались и верующие. Долгие годы в составе коммунистической партии Туркестана верующие составляли значительную часть" (Саидбаев, там же, стр. 127). В советских документах приведены и конкретные цифры о составе верующих в партии -в коммунистической партии Хорезма, кроме рядовых верующих, в 1923 г. было 10% духовенства (см. "История Хорезмской народной советской республики. Сборник документов". Ташкент, 1976, стр. 39-40, 169, 219), а в коммунистической партии Бухарской народной советской республики верующие и представители духовенства составляли вместе около 70%; если исключить отсюда русских неверующих коммунистов, верующих в партии было 90%! (см. "История Бухарской народной советской республики. Сборник документов". Ташкент, 1976, стр. 134, 135, 136, 139). Сам филиал ЦК РКП (б) в Туркестане первоначально назывался не Среднеазиатское бюро, а Мусульманское бюро ЦК РКП (б).
  Когда, почувствовав себя крепче в седле власти, большевики перешли от своей "мусульманской" тактики к осуществлению стратегических целей коммунизма в мусульманских странах советской империи, то вновь прокатилась мощная волна повстанческого движения - на Кавказе, в Татарии, Туркестане; особенно широко развернулось новое басмаческое движение в Бухаре и Хорезме. В апреле 1922 г. в Самарканде повстанцы созывают объединенный Мусульманский Туркестанский Конгресс, который торжественно провозгласил создание Туркестано-тюркской независимой республики с полным восстановлением законов шариата (А.А. Росляков. Средазбюро ЦК РКП (б) /Вопросы стратегии и тактики/, Ашхабад, 1975, стр. 23-24). Почувствовав здесь реальную угрозу существованию своей власти, большевики быстро пошли на новые уступки. Решением ЦК от 18 мая и Среднеазиатского бюро ЦК РКП (б) от 20 мая 1922 г. были восстановлены ликвидированные накануне восстания шариатские суды и возвращены мечетям и медресе их только что конфискованное имущество (там же, стр. 25). При Наркомпросе было создано Главное вакуфное управление с отделами на местах. Во главе их были поставлены оплачиваемые государством духовные лица с правом дальнейшего содержания, расширения и даже учреждения новых вакуфов.
  Советский историк пишет: "В этот период в Ташкенте впервые в истории края было создано Духовное управление ("Махкам-и-шария"), которое возглавляли известные деятели ислама. Оно имело секретариат, отделы, решавшие вопросы связанные с наследством и бракоразводными делами, подготовкой, обучением и назначением служителей культа, религиозными учебными заведениями и т. д. Создание Духовного управления привело к объединению имамов, ввело в определенную систему их назначение и смещение, чего раньше не наблюдалось. Традиционно имамами избирались авторитетные лица квартала и прямо никому не подчинялись" (Саидбаев, "Ислам и общество", М., 1978, стр. 146-147) . Советское правительство пошло на то, что в советских мусульманских республиках праздничным днем объявили вместо воскресенья пятницу. Секретарь ЦК компартии Узбекистана, впоследствии расстрелянный по процессу Бухарина и Рыкова Акмаль Икрамов откровенно признал в одном из своих докладов: "Меры, принятые советским государством по отношению к исламу и его организациям, были не уступкой, а тактикой партии" (А. Икрамов, "Избранные труды", Ташкент, 1972-1974, т. 3, стр. 301). Как будто это еще надо было доказывать! Эта макиавеллевская тактика несомненно оторвала от повстанческого движения определенную часть духовенства и большую часть народа. Причем оторвавшуюся часть духовенства большевики поставили на службу своих целей - 23 декабря 1923 г. большевики проводят т.н. "Вселокайское совещание" с участием всех мулл под лозунгом "Советская власть не противоречит исламу", потом такие совещания проводятся и в других районах Средней Азии (Саидбаев, стр. 148) . "Братание коммунизма" с исламом кончилось к концу двадцатых годов. Началась эпоха методического и систематического искоренения ислама, физическое истребление мусульманского духовенства, национальной интеллигенции и даже тотального уничтожения национальных коммунистических кадров, как "обманно пролезших в партию" и "открыто якшавшихся с мусульманским духовенством". Отныне само словоупотребление "мусульманские народы" было признано криминальным. Величественные памятники мусульманского зодчества XIII-XIVвв. (Самарканд, Бухара) превращались в антиисламские музеи, сельские мечети превращались в склады или сносились. Но ислам живет и процветает. Даже больше. В мусульманских регионах Советского Союза происходит небывалое возрождение наиболее воинственно-аскетического , по существу религиозно-политического "братства" в исламе - суфистского движения, идеологией которого в виде тариката цементировались мюридизм на Кавказе и басмачество в Туркестане. Социальная база суфистского движения теперь шире - в нем участвуют не только крестьяне, но также индустриальные рабочие и интеллигенция. Этим, вероятно, объясняется и неожиданно резкое выступление Горбачева против ислама в Ташкенте. (Феномен суфизма и связь между исламом и национальным движением основательно исследованы в наше время в книгах: "Mysticsandcommissars", "MuslimsoftheSovietEmpire" byA. BennigsenandS.E. Wimbush, London1985.).
  Саидбаев пишет: "Ислам выступает в качестве силы, объединяющей верующих и неверующих внутри одной нации и создающей чувство общности между представителями народов, в прошлом исповедовавших ислам... Нельзя не замечать этого, тем более, что оно проявляется в повседневной жизни" (Саидбаев, там же, стр. 193). Автор приводит дополнительные доказательства в пользу этого своего несомненно правильного, но для советского ученого весьма рискованного вывода: "Сохранению представлений об общности народов, исповедовавших ислам в прошлом, способствует и в наши дни ряд факторов. Все народы, в прошлом исповедовавшие ислам, говорят на родственных языках... (тюркская языковая семья)... Общность исторических судеб, социально-экономических условий существования выработала у всех этих народов сходные черты характера, психологии, обычаев и традиций. А этническая общность зачастую выступает под видом общности мусульман. Это чувство материализуется в распространенности национально-смешанных браков. В Средней Азии среди таких браков преобладают браки между представителями коренных национальностей региона и повсеместно редки браки женщин коренных национальностей с представителями немусульманских народов... В наши дни ислам не только объединяет верующих одной нации, но интегрирует ее верующую и неверующую части" (там же, стр. 193-194). Повсеместное соблюдение верующими и "официально" неверующими мусульманами обрядов, предписанных исламом, свидетельствует о полном фиаско атеистической пропаганды среди мусульманских народов. Так даже преуменьшенные данные советских социологических исследований в ряде районов Узбекистана показали, что число людей, совершающих мусульманские обряды в четыре раза превышает численность "официально" верующих. (А. Хасанов, "Роль общественных и прогрессивных традиций...", Ташкент, 1976, стр. 129). Обряд обрезания, который считается символом принадлежности к исламу, поддерживают в трех опрошенных районах Узбекистана -81,9% населения ("Модернизация ислама", М., 1968, стр. 74).
  Беспрецедентным фактом во всей истории ислама надо признать появление женщины-мусульманки в мечети. Суннизм запрещает женщине быть имамом или даже посещать мечеть (как указывалось выше, этого запрета нет в Коране и женщины при Магомете с открытыми лицами посещали мечеть). Мусульманские женщины в Татарии выступили инициаторами открытия ранее закрытых мечетей. Они посещают мечети не только в Татарии, но и в Башкирии, в Астраханской, Ульяновской и других областях, а также в Москве и Ленинграде. Советский автор пишет: "За последние годы география эта значительно расширилась. Наряду с мужчинами женщины участвуют в богослужениях в мечетях Азербайджана... ряда областей и автономных республик РСФСР... в некоторых мечетях до одной трети общины составляют женщины... В Чечено-Ингушетии во главе мюридистских (сектантских) групп часто стоят также женщины, исполняющие роль тамады (шейха), чего раньше в исламе никогда не было... В настоящее время в Средней Азии и Казахстане женщины посещают мечети в дни религиозных праздников (Саидбаев, стр. 215-216).
  В чем же секрет столь упорной, неистребимой живучести ислама? Саидбаев отвечает: "Благодаря простоте, устойчивости многие обряды и предписания ислама превращаются в привычки. Неоднократно повторяясь, они приобретают характер твердых жизненных потребностей, динамического стереотипа" (Саидбаев, там же, стр. 226). Но "динамический стереотип" сам объясняется социальным динамизмом ислама. Ислам возник в эпоху рабства и начавшегося раздела земель и образования латифундий. Ислам выступил как против рабства, так и против превращения земли в частную собственность феодалов. Другой видный советский правовед, посвятивший "реакционной сущности" шариата целую книгу, вынужден все-таки признать: "Общественно-политические, правовые и морально-этические нормы ислама осуждают рабство. Неслучайно в качестве одного из видов искупления греха шариат предлагает освобождение рабов" (Г.М. Керимов, "Шариат и его социальная сущность", М., 1978, стр. 213-214). Вынужден он констатировать и то, что шариат стоит за общественное владение землею и отрицает частную собственность на землю: "Шариат фиксирует отсутствие юридического закрепления частной собственности на землю... Мы находим в нем утверждение "Земля и небеса принадлежат Богу", "Блага земли не могут быть частной собственностью, они принадлежат всем"" (там же, стр. 214). Этой социальной концепции шариата коммунизм противопоставил "национализацию", при которой не только земля, но и все народное хозяйство в целом сделались собственностью не народа, не даже собственностью государства, а собственностью партии. Шариат с этим не мирился и не может мириться. В этом партия и видит "реакционность" шариата.
  Какие же общие выводы?
  Полувековые усилия старого русского правительства освоить и слить азиатские мусульманские народы с русской европейской империей оказались такими же безуспешными, как безуспешными остаются более чем семидесятилетние усилия советского правительства большевизировать эти народы. На это имеются причины общие и причины специфические. Одна из общих причин - извечное противостояние двух духовно чуждых друг другу миров - мира Европы и мира Азии. К важнейшей из специфических причин надо отнести живучесть и неистребимость ислама, который за 1200 лет своего господства в Средней Азии, в Татаро-Башкирии и на Кавказе органически перерос из первоначальной одной лишь веры - в субстанцию национального бытия, формируя адаты, характер, и психологию людей в единый духовный мир, общий для всех мусульманских народов СССР. Даже такие жестокие правители, как большевики, убедились теперь, что ни разъединить, ни уничтожить этот исламский мир невозможно иначе, как через физическое насилие, что Сталин и практиковал методически и систематически. Его наследники стараются делать тоже самое, но только через духовное насилие.
  В "Обращении" Ленина от 20 ноября 1917 г. от имени советского правительства говорилось, что мусульманские народы "должны быть хозяевами своей страны", что они "сами должны устроить свою жизнь по образу своему и подобию" (Документы внешней политики СССР. т. 1. М. 1957, стр. 35). История 70-летней коммунистической диктатуры как раз и есть трагическая история перманентной борьбы мусульманских народов СССР за то, чтобы оставаться хозяевами своей страны и жить "по образу своему и подобию". Неисчислимы жертвы этой борьбы, которые остались неизвестными внешнему миру. К тому же внешний мир интересовался, главным образом, судьбой народов западных окраин советской империи. За границей очень скоро узнали о чудовищном преступлении сталинского правительства в 1931-1932 годах, когда оно искусственно созданным голодом уморило до 6 миллионов украинцев или когда оно сразу же после войны предприняло частичную депортацию в Сибирь украинцев, белорусов и балтийских народов. Но вот как советское правительство в 30-е годы уничтожило террором и уморило голодом тоже много миллионов мусульман, а во время войны поголовно депортировало ряд мусульманских народов Крыма и Северного Кавказа, долго оставалось за рубежом неизвестным. Отчасти это объяснялось и тем, что во внешнем мире, в частности, в Америке, у советских мусульман не было влиятельных групп эмиграции, которые могли информировать внешний мир о тяжелой судьбе своих народов, как это делали представители эмиграции Украины и Прибалтики.
  Только в период "холодной войны", в конце 40-х годов, когда Сталин совсем распоясался и угрожал новой войной, внешний мир узнал не только о гитлеровском геноциде против евреев, но и о сталинском геноциде против мусульманских народов (военная цензура союзников во время войны не разрешала печати своих стран писать о депортации крымских татар, северокавказцев, калмыков и немцев Поволжья). Тогда же впервые было напечатано потрясающее свидетельство видного московского чиновника, служившего в Ташкенте, Льва Васильева об искусственном голоде в Узбекистане в 30-е годы. Приведу из него только одну выдержку: "Я получил повышение по службе и как начальник отдела наркомата финансов переезжаю в Ташкент... По улицам бродят голодные матери с детьми и с мольбой во взоре протягивают руки за подаянием. Трупы, бесконечные груды трупов, как дрова, наваливают на грузовики и отвозят на свалку, где кое-как зарывают в общих ямах. Голодные уцелевшие собаки, разрывают ямы и дерутся за добычу. Не раз я видел эти страшные грузовики -катафалки смерти" ("Пути советского империализма", Нью-Йорк, издательство им. Чехова, 1954).
  Судьба депортированных мусульманских народов была тяжелой. В антисанитарных условиях "спецлага" в степях Туркестана их массами косила эпидемия тифа.
  Сколько же мусульманского населения СССР погибло от сталинского голода и террора? Точный ответ знают лишь ЦК КПСС и КГБ. Однако есть официальные советские данные о динамике роста мусульманского народонаселения. Из этих данных можно извлечь косвенный ответ на этот вопрос. Вот таблица роста мусульманского населения после его покорения Россией и СССР.
  1880 год - 11 миллионов
  1910 год - 20 миллионов
  1923 год - 30 миллионов
  1959 год - 24 миллиона
  1970 год - 35 миллионов
  1979 год - 43 миллиона
  1988 год - около 50 миллионов (оценка).
  Данные за 1923 год, взятые мной из резолюции XIIсъезда партии, говорят, что в 1923 году в СССР жило 30 миллионов мусульман, а данные из переписи 1959 года показывают, что за время сталинской диктатуры численность мусульманского населения упала до 24 миллионов человек, и это несмотря на обычно высокую рождаемость среди мусульман.
  Вот эти - 6 миллионов человек есть все основания отнести к числу жертв сталинского террора и искусственного голода как в 30-е годы, так и в военные и отчасти даже в послевоенные годы.
  Но - удивительное дело - ни тридцатилетний физический террор Сталина, ни 70-летний психологический террор гигантской государственной машины атеизма не достигли поставленной цели: отрешить мусульман от своей религии и от мусульманского образа жизни не удалось. Через 70 лет после уничтожения мечетей, медресе, мулл, даже "арабистов", то есть людей, умеющих читать Коран и возглавить молитву, около 80% мусульман, по советским данным, открыто признают себя верующими, а остальные 20%, как выражался Хрущев, не верят на службе, но верят дома. Ведь недаром в советской печати очень часто встречаются обвинения, что в мусульманских республиках не только рядовые коммунисты, но иногда и активисты партии, включая секретарей райкомов партии, соблюдают мусульманские обряды и празднуют мусульманские праздники. Да это и понятно. Ислам - это не только вера, но одновременно и синтез национального мышления и национальной психологии. Этот комплекс национально-религиозного сознания мусульманского населения СССР складывался на протяжении двенадцати-тринадцати веков, начавшись за два-три века до Крещения Руси.
  Человек, ставший неверующим, все-таки не перестает быть самим собой. Поэтому, когда советский активист из Туркестана говорит, что он атеист, но мусульманин, то этим он указывает на культуру и нацию, к которым он принадлежит. Отсюда вопрос об уничтожении ислама среди мусульманских народов СССР связан для партии с ее общей стратегической, но явно утопической, целью: с денационализацией национальностей.
  Из истории взаимоотношений коммунистических стран Восточной Европы и Азии с Советским Союзом мы хорошо знаем, что когда их интересы приходили в противоречие между собой, то всегда побеждала не их общая коммунистическая идеология, а их собственный национализм. Тито "откололся" от Сталина не из-за разногласий в коммунистической идеологии, а из-за национальных интересов Югославии. Раскол между Москвой и Пекином произошел не на почве стратегии коммунизма, а на почве национально-территориальных противоречий между этими великими коммунистическими державами. А ведь Ленин утверждал в преамбуле первой Конституции СССР, что между коммунистическими государствами будущего не будет национальных границ - будет единая, как он писал, "мировая советская социалистическая республика". Ни для кого не секрет, что стоило бы Кремлю вывести свои войска из восточно-европейских сателлитов, как там немедленно к власти пришли бы демократические национальные правительства. Словом, при каждом столкновении коммунизма с национализмом побеждал национализм, если его не подавляли танками, как в Восточном Берлине в 1953 году, в Венгрии в 1956 году, в Чехословакии в 1968 году. Только под угрозой нашествия советских танков была подавлена и польская революция "Солидарности" 1980 года. На наших глазах побеждает афганский национализм против афганского и советского коммунизма.
  Внутри советской империи, где с начала 30-х годов местный национализм был объявлен главной опасностью, в столкновении между коммунизмом и национализмом физически побеждал коммунизм, но духовно - местный патриотизм. Доказательства? При тридцатилетнем господстве Сталина не проходило и года, чтобы не было чисток в мусульманских республиках от "буржуазных националистов", "пан-исламистов" и "пан-тюркистов"; более того, вся мусульманская коммунистическая интеллигенция в Татаро-Башкирии, Туркестане и на Кавказе была уничтожена во время ежовщины тоже по обвинению в "буржуазном национализме".
  Прошло 35 лет после смерти Сталина. В Алма-Ате происходит многотысячная демонстрация казахских студентов под лозунгом "Казахстан - для казахов!" в защиту своей нации, против ее денационализации, против назначения русского бюрократа главой Казахстана вместо снятого казаха Кунаева. Обвинение остается старое - сталинское: "буржуазный национализм".
  Однако кое-какая польза от борьбы с жупелом "буржуазного национализма" для Москвы все-таки есть. Так, Чингиз Айтматов засвидетельствовал на страницах "Огонька", что ответственные партийные работники Туркестана боятся выступать на собраниях на родном языке, чтобы их не обвинили в "национализме"! Стоит только вспомнить о численности населения, говорящего на этом родном, то есть тюркском языке, чтобы видеть успех психологического террора великодержавных бюрократов - в СССР на тюркском языке говорит почти все мусульманское население - это около 50 миллионов человек, тут же по соседству на этом языке говорит 40 миллионов населения Турции. Всего 90 миллионов. Это больше половины русского этнического населения. И представитель такого распространенного языка боится разговаривать со своим народом на его родном языке! Это я и называю успехом великодержавных русификаторов и раболепством их местных национальных вассалов. Хотя большевистская мусульманская политика на всех этапах советского режима имеет свою внутреннюю связь и последовательность, но все-таки за эти 70 лет имели место ее разные варианты и нюансы. Основоположник этой политики Ленин был осторожен, терпелив, тактичен. Он главную ставку делал на убеждение. Его преемник Сталин делал ставку на индивидуальный, групповой, классовый и национальный террор. Хрущев вернул на родину депортированные Сталиным народы, кроме крымских татар и немцев Поволжья, но явно собирался реорганизовать национальные республики в обычные административно-территориальные единицы, а обучение на родном языке в национальных школах объявил делом добровольным. При Брежневе началась повсеместная и интенсивная русификация. Эра гласности пока что доказала только одно: денационализировать нерусские народы не удалось и не удастся. Выступления украинских, белорусских, прибалтийских, кавказских, татаро-туркестанских деятелей культуры и литературы в пользу родного языка власти рассматривают как рост национального самосознания, но демонстрации в пользу своих наций казахов, крымских татар, эстонцев, латышей и литовцев квалифицируются как "национализм" и "экстремизм". Горбачевское руководство, проповедующее "новое мышление" и "революционную перестройку во всех сферах жизни", в национальном вопросе все еще остается при старом, сталинском мышлении. Наводят на тяжелые размышления два выступления по национальному вопросу двух выдающихся вождей Кремля - Горбачева и Лигачева. В 1986 г. Горбачев, выступая в столице почти стопроцентно исламской нации - перед узбеками в Ташкенте - потребовал от узбекских коммунистов усилить борьбу с реакционной религией ислама. В 1987 г. Лигачев, выступая в Грузинском государственном университете в Тбилиси, выразил свое недовольство тем, что в грузинском университете учатся слишком много грузин. Лигачеву, видимо, невдомек, что грузинский университет был создан в 1919 году меньшевистским правительством независимой Грузии именно для грузин, хотя туда принимали и негрузин. Такие замечания из уст ведущих лидеров партии приобретают программный характер. Мы знаем из выступления Горбачева к 70-летию Октября, что Политбюро создало комиссию по разработке новой советской национальной политики. Нерусские народы полны надежды, что в основу работы этой комиссии будут положены, как минимум, установки "Национального завещания" Ленина в его статье конца декабря 1922 г. "К вопросу о национальностях или об "автономизации"", выдержки из которой я взял эпиграфом к данной книге. Партия, которая бесконечно клянется именем Ленина, должна начать свою перестройку в области национальной политики с выполнения этой воли своего основателя и вождя.
   
   
  IV. ПАКТ, КОТОРЫЙ РАЗВЯЗАЛ ВОЙНУ И РАСШИРИЛ ИМПЕРИЮ
   
  В 1985 году Москва праздновала сорокалетие победы над Германией. Выступая с докладом по этому поводу 8-го мая 1985 г. генсек Горбачев приписал эту победу Сталину и советской политической системе, но обошел молчанием важнейший документ, который развязал войну - пакт Риббентропа-Молотова от 23-го августа 1939 г. Однако, выступая с докладом к 70-летию Октября, он остановился на этом пакте, дав ему ортодоксально-сталинскую оценку. Вот что сказал Горбачев: "Говорят, что решение, которое принял Советский Союз, заключив с Германией пакт о ненападении, не было лучшим. Возможно, и так, если не руководствоваться жесткой реальностью... вопрос стоял так ... быть или не быть нашей стране независимой, быть или не быть социализму на Земле".
  Горбачев повторяет давно опровергнутый документами фальшивый тезис Сталина, что он заключил пакт с Гитлером, потому, что западные демократические державы не хотели заключить с СССР оборонительный союз против Германии да еще толкали ее на войну с Советским Союзом. Вот слова Горбачева: "У западных держав расчет был другой: поманить СССР обещанием союза и помешать тем самым заключению предложенного нам пакта о ненападении, лишить нас возможности лучше подготовиться к неизбежному нападению гитлеровской Германии на СССР" ("Правда", 3. 11. 1987).
  Горбачев и авторы его доклада явно не в ладу с элементарной человеческой логикой: почему же западные державы, когда Гитлер действительно напал на СССР, выступили в этой войне не на стороне Германии, или не остались нейтральными, а выступили на стороне СССР? Если бы Москва заключила союз с демократическим Западом, то Гитлер не осмелился напасть на СССР, зато и Сталин не осмелился бы расширить свою империю. Остановимся на анализе взаимных обязательств пакта. Интересна сама предыстория "пакта Риббентропа-Молотова".
  На XVIIIсъезде партии в 1939 году Сталин дал понять Гитлеру, что их интересы в возможной будущей войне идентичны. Сталин настойчиво внушал Гитлеру, что это англо-американцы и французы заинтересованы спровоцировать войну между Германией и СССР. Почему? Сталин доказывал, что если возникнет война между Германией и СССР, то западные демократические державы захотят дать им ослабнуть в затяжной войне, а потом диктовать Германии и СССР свою волю. По словам Сталина, политика Англии, Франции, США сводится к тому, чтобы "не мешать Германии увязнуть в европейских делах, впутаться в войну с СССР, дать всем участникам войны увязнуть глубоко в тине войны, поощрять их в этом втихомолку, дать им ослабить, истощить друг друга, а потом, когда они достаточно ослабнут, выступить на сцену со свежими силами, выступить, конечно, в "интересах мира" и продиктовать ослабевшим участникам войны свои условия...
  Характерен шум, который подняла англо-французская и североамериканская пресса по поводу советской Украины... Похоже на то, что этот подозрительный шум имел своей целью поднять ярость Советского Союза против Германии, отравить атмосферу и спровоцировать конфликт с Германией без видимых на то оснований" (см. "Вопросы ленинизма", стр. 571).
  Сталин, как видно из данной цитаты, умышленно отводил предупреждения западных демократических держав и западной прессы, что Гитлер готовит войну против СССР (это ведь было предусмотрено и в библии нацистов - в "Майн Кампф" Гитлера), с тем, чтобы, во-первых, психологически подготовить будущий союз СССР с гитлеровской Германией как раз с той целью, какую Сталин приписывал западным державам, а именно: втравить Гитлера в войну против них; и во-вторых, дав Германии и западным державам ослабить друг друга в этой войне, самому выступить на сцену, чтобы навязать всей Европе большевистский порядок вместо гитлеровского "нового порядка".
  Эта стратегия "дальнего прицела" сработала только отчасти, зато просчеты Сталина имели чудовищные последствия для народов СССР.
  Подготовляя радикальный поворот во внешней политике Советского Союза в сторону агрессии, Сталин думал, что достойным союзником в этом ему будет Гитлер, если соблазнить его идеей антидемократической коалиции с целью раздела Европы между Германией и СССР. Чтобы убедить Гитлера, что намерения Кремля серьезны, надо было убрать и психологическое препятствие на этом пути. Таким препятствием был англофил, народный комиссар иностранных дел СССР, еврей - Максим Литвинов, с которым Гитлер и Риббентроп не хотели иметь дело. Поэтому Сталин снял Литвинова с его поста и на его место назначил 4 мая 1939 года председателя Совнаркома Молотова, поручив ему зондировать почву для заключения пакта с Германией.
  Очень скоро выяснилось, что Сталин возложил на Молотова далеко не легкую миссию.
  Когда советские историки пишут о причинах и предпосылках Второй мировой войны, они либо обходят молчанием "пакт Риббентропа-Молотова", либо явно фальсифицируют его предысторию и содержание. Цель фальсификации ясна всем: обелить Сталина и снять с Кремля вину за развязывание Гитлером Второй мировой войны, ибо "пакт Риббентропа-Молотова", разделив Европу на сферы влияния, гарантировал Гитлеру свободу действия в Западной Европе, обеспечивал его советским стратегическим и военно-стратегическим сырьем, давал Гитлеру возможность более основательно подготовиться к нападению на СССР, изолированному одним этим пактом от демократического Запада. Даже инициативу заключения пакта советские историки стараются приписать Гитлеру, а не Сталину. Между тем, из секретных документов архива германского министерства иностранных дел, опубликованных Государственным департаментом США в 1948 г., видно, что Гитлер хотел заключить со Сталиным только экономический пакт, а Сталин хотел иметь пакт политический. Процитируем сначала советских историков. В официальной шеститомной "Истории Великой Отечественной войны 1941-1945 гг." они пишут, что 30 мая 1939 г. германский статс-секретарь заявил советскому поверенному в делах в Берлине Астахову, что "имеются возможности улучшить советско-германские отношения", а 3 августа Риббентроп якобы предложил тому же советскому поверенному "советско-германский секретный протокол, который разграничил бы интересы обеих держав по линии на всем протяжении от Черного до Балтийских морей" (стр. 174). Авторы шеститомника утверждают, что советское правительство ответило на эти предложения отказом. Разумеется, никаких доказательств на этот счет советские авторы не приводят, ибо таких доказательств нет. Наоборот, есть документы, которые говорят о советской инициативе в подготовке пакта. Так, 20 мая 1939 г. на предложение германского посла в Москве графа Шуленбурга начать экономические (торговые) переговоры между Берлином и Москвой, Молотов ответил, что прежде, чем заключать какие-либо экономические сделки, надо создать "политический базис" ("Nazi-Sovietrelations1939-1941. Dokuments from the archives of the German Foreign Office, 1948, Dep. of State, Washington, p. 6-7. Имеется русский перевод Ю. Фельштинского, Телекс, 1983, Нью-Йорк).
  В ведомстве Риббентропа безошибочно поняли, что предложение Молотова о создании "политического базиса" есть не игра в дипломатию, а серьезный сигнал о возможном повороте во внешней политике Кремля в сторону держав "Оси" - Германии и Италии. Намотав себе это на ус, руководители Третьего Рейха начали действовать исподтишка. Сначала они делают все, чтобы разжечь у Кремля аппетит к повороту в желаемую сторону, а потом создают соответствующую психологическую атмосферу среди своего народа, чтобы подготовить его к факту возможного прекращения давнишней идеологической войны против большевизма. В осуществлении обеих целей Риббентроп настолько хорошо преуспел, что 20 августа 1939 г. Гитлер направил Сталину телеграмму, в которой предложил ему принять министра иностранных дел Германии 22-23 августа для заключения пакта между Германией и СССР о "дружбе и ненападении". Сталин немедленно ответил согласием. Как толкуют советские историки этот факт? Вот их комментарии из "Истории Великой Отечественной войны": "СССР мог либо отказаться от германских предложений, либо согласиться с ними. В первом случае война с Германией в ближайшие недели стала бы неминуемой. Во втором случае Советский Союз получал выигрыш во времени" (стр. 175-176). Если верить этому советскому комментарию, Гитлер путем шантажа заставил Сталина подписать пресловутый пакт в течение каких-нибудь 12 часов! Если бы мы поверили советским историкам, то выходило бы, что пакт, развязавший Вторую мировую войну и, в конечном счете, спровоцировавший и нападение Гитлера на СССР, был заключен под диктовку Гитлера, а не подготовлен трехмесячными и весьма интенсивными дипломатическими переговорами и политическим торгом между Гитлером и Сталиным о разделе между ними Европы, как это было на деле.
  Немецкие документы как раз говорят о последнем. Приведем некоторые выдержки из них на этот счет. Граф Шуленбург после 30 мая еще раз посетил Молотова 5 июня, и о результате этого посещения он сообщает своему шефу в Берлине, подчеркивая, что Молотов по-прежнему настаивает на политической дискуссии и что "наше предложение начать только экономические переговоры кажется ему недостаточным" ("Nazi-Sovietrelations...", р. 16).
  15 июня советский поверенный в делах в Берлине Астахов посетил болгарского посланника Драга-нова. Болгария была в тесных связях с Германией, и Кремль хорошо знал, что содержание беседы Астахова с Драгановым сейчас же станет известно Риббентропу. Астахов сообщил Драганову: Советский Союз в создавшейся международной обстановке может либо заключить пакт с Францией и Англией, либо затягивать переговоры, чтобы возобновить дружеские отношения с Германией. Желание Кремля Астахов выразил предельно ясно: "Если бы Германия объявила, что она не нападет на СССР или заключила бы пакт ненападения с СССР, то СССР, возможно, воздержался бы от заключения договора с Англией" (стр. 21). (Заметим тут же, что договор о взаимопомощи с Францией был заключен еще в 1935 году.)
  При встрече с Молотовым 29 июня граф Шуленбург спросил Молотова, что он имел в виду, когда предлагал "создание новой базы отношений" между СССР и Германией. Посол в тот же день телеграфировал в Берлин, что Москва очень заинтересована в продолжении контакта, однако он получил указание от Риббентропа не форсировать больше политические переговоры с Москвой. Зато экономические переговоры продвинулись так далеко, что уже 22 июля в советских газетах сообщалось, что в Берлине успешно закончены советско-германские торговые и финансовые переговоры. Через пять дней Астахов был вызван в министерство иностранных дел, где доктор Шнурре ему сообщил, что, по мнению Берлина, советско-германские отношения пройдут через три стадии: первая стадия - заключение торгового договора, вторая стадия - нормализация политических отношений, третья стадия -возвращение к старому договору 24 апреля 1926 года о дружбе и нейтралитете между Германией и СССР или заключение нового договора.
  В конце беседы доктор Шнурре, ближайший сотрудник Риббентропа, сделал заявление об идентичности идеологии большевизма, фашизма и национал-социализма. Вот буквально его слова: "Имеется одна вещь, общая в идеологиях Германии, Италии и СССР, - это оппозиция против капиталистических демократий. Ни мы, ни Италия не имеем ничего общего с капитализмом Запада. Поэтому нам показалось бы совершенно парадоксальным, если бы СССР, как социалистическое государство, оказался на стороне западных демократий" (стр. 33).
  Идеологическая аргументация доктора Шнурре была неотразима - национал-социализм, фашизм и большевизм создали однотипные государства с тоталитарной системой и террористической практикой правления, как альтернативу западной либеральной демократии. Поэтому у них не было почвы для идеологических противоречий, были только противоречия территориально-стратегические, а именно - кому, каких и сколько захватить чужих стран. Сейчас речь шла об этой фактической стороне проблемы. Выяснилось, как прав был Риббентроп, когда предложил своему послу в Москве занять выжидательную позицию в контактах с Молотовым, зная, что Москва долго не выдержит и раскроет свои карты. Действительно, через два дня после беседы с доктором Шнурре - 29 июля - Астахов сделал запрос в Берлине, согласно ли германское правительство, чтобы интересующие обе стороны проблемы обсуждались на более высоком уровне. 4 августа Риббентроп заявил Астахову, что Берлин согласен улучшить отношения с Москвой, а 14 августа Молотов предложил Риббентропу начать политические переговоры в Москве. Риббентроп принял предложение посетить Москву с целью, как он выражался, доложить точку зрения Гитлера Сталину. Но Кремль хотел не выслушивания точки зрения, а принятия конкретных решений. Поэтому Молотов сообщил Берлину, что Москва хочет начать политические переговоры, но они должны вестись в Москве и "по этапам". Таким образом, теперь уже Кремль, убедившись, что Гитлер всерьез хочет заключить политический пакт, сам прибегает к тактике проволочек. Не потому, что Москва хочет сорвать переговоры или по каким-либо соображениям завести их в тупик. Сталин твердо решил заключить пакт: ведь сама идея принадлежала именно ему. Однако в начавшейся с Гитлером политической игре в руках Сталина была козырная карта, какой не было у Гитлера. Дело в том, что Англия и Франция предлагали Советскому Союзу заключить оборонительный союз против возрастающей военной угрозы со стороны Германии. Такой союз должен стать подобием старой "Антанты" "Тройственного согласия" начала века между Францией, Англией и Россией - направленного против кайзеровской Германии и ее тогдашних союзников.
  Короче говоря, Сталин, решив выступить с англо-французской картой против Гитлера, начал свою привычную двойную игру. Как уже говорилось, 10 марта 1939 г. на XVIIIсъезде партии он открыто обвинил Англию, Францию, США и их печать в провокационной кампании, которую они, якобы, ведут, чтобы спровоцировать войну между Германией и Советским Союзом. Цель этих держав по Сталину: дать Германии и СССР ослабеть в войне, а потом самим вступить в войну и разгромить как Германию, так и СССР. Однако верный своей двуличной политике, Сталин уже через неделю -18 марта 1939 г. - предлагает созвать совещание представителей СССР, Великобритании, Франции, Турции, Румынии и Польши, чтобы обсудить обстановку, создавшуюся в Европе после вторжения Германии в Чехословакию. Советский Союз по договору 1935 г. с Чехословакией о взаимной военной помощи обязан был помочь Чехословакии. Однако Сталин отказался сделать это. Мюнхенская капитуляция 1938 года западных держав перед Гитлером в какой-то степени объяснялась тем, что Сталин уже тогда, осенью 1938 г., дал понять, что под военной помощью соседним государствам Москва понимает их фактическую оккупацию Красной Армией, чего эти страны боялись не меньше, чем оккупации немецкой армией.
  Итак, Сталин продолжает двойную игру. 2 июля, в разгар советско-германских переговоров в Берлине и Москве, Кремль передает Англии и Франции проект договора о союзе СССР, Франции и Англии против Германии. Но Советский Союз выдвинул в качестве условия заключения этого тройственного союза предоставление ему права ввести Красную Армию на территории Польши, прибалтийских стран и Финляндии в виде гарантии против возможного немецкого вторжения в эти страны. 11 августа 1939 г. Кремль приглашает в Москву военные миссии Франции и Англии для обсуждения своего проекта военной конвенции. Советскую военную делегацию возглавили маршалы Ворошилов и Шапошников. И вот как раз эти переговоры Кремль намеренно заводит в тупик, настаивая на явно неприемлемом для демократических стран требовании санкционировать фактическую оккупацию Красной Армией территорий Польши, прибалтийских стран и Финляндии. Однако англо-французские военный миссии не имели и не могли иметь полномочий распоряжаться судьбами суверенных государств. Естественно, переговоры кончились безрезультатно, но они сыграли роль, которую им отводил Сталин. Перговоры эти официально еще не были прерваны, когда немцы, не без тревоги следившие за ними, включились в игру. 14 августа Риббентроп дает указание Шуленбургу, чтобы тот прочел Молотову его телеграмму, не вручая ее последнему. В телеграмме содержалось утверждение, что Англия и Франция хотят вновь втянуть Россию, как и в 1914 г., в войну против Германии, в войну, от которой выиграют только "западные демократии". Риббентроп повторил свое предложение, что хочет прилететь в Москву, чтобы доложить лично Сталину точку зрения фюрера по данному вопросу. Кремль отвечает, что до приезда Риббентропа надо провести еще определенную подготовительную работу. Теперь, однако, разыгрался, видимо, аппетит и у Риббентропа, которого советская разведка по разным каналам, в том числе через болгарского посланника Драганова, снабжала фальшивками о наблюдающемся якобы "прогрессе" в переговорах с англо-французами. 16 августа Риббентроп вновь телеграфирует своему послу. Шуленбург на сей раз должен внушить Молотову, что, поскольку Германия согласилась с идеей политического пакта с СССР, надо спешить, ибо каждый день может вспыхнуть конфликт между Германией и Польшей. В тот же день Молотов сообщает немецкому послу, что Москва готова заключить пакт. Но к нему, по мнению Кремля, должен быть приложен "секретный дополнительный протокол", в котором были бы точно определены сферы влияния подписавших его держав в Восточной Европе. 19 августа подписывается торговый договор между Германией и СССР, а 22 августа в Москву прибывает Риббентроп для заключения договора политического.
  Я уже указывал, что идея торгового договора принадлежала Риббентропу, а идея политического договора - Молотову. Чтобы добиться заключения этого политического договора, Москве пришлось подписать договор торговый на совершенно невыгодных для СССР условиях, да еще обязаться снабжать потенциального военного противника стратегическим сырьем в явный ущерб интересам обороны собственной страны.
  Советский Союз экспортировал в Германию зерно, нефть, платину, фосфор и другое сырье. Доктор Шнурре, подписавший торговый договор с Микояном, телеграфировал в Берлин, что все это сырье "для нас имеет ценность золота". Упоенный этим своим первым успехом, Риббентроп прибыл в Кремль в полной уверенности, что вторая его победа в виде политического пакта с Москвой позволит фюреру кромсать карту Европы так, как это ему захочется. Он не ошибся. 23 августа 1939 г. в присутствии членов Политбюро во главе со Сталиным, Риббентроп и Молотов подписали "Договор о ненападении между Германией и СССР".
  К договору был приложен "Секретный дополнительный протокол", составленный в Кремле и посланный в Берлин еще накануне. Суть протокола: Гитлер и Сталин делят между собой Польшу. Этнографическая Польша отдается Германии со статутом протектората, а польские восточные области - Западную Украину и Западную Белоруссию - аннексирует Советский Союз. Сталин признает свободу действий Гитлера в Западной Европе. За это Советский Союз получает право присоединить к СССР Бессарабию, Северную Буковину, прибалтийские государства и даже Финляндию. После церемонии подписания договора Молотов устроил в честь Риббентропа пышный банкет в присутствии Сталина и всей его клики.
  Эти люди, которые одним росчерком пера и в течение каких-нибудь пяти минут решили судьбы пяти независимых государств, отлично понимали, что они готовят небывалую до сих пор в истории мировую катастрофу. Тем не менее, они торжествовали как свою победу трагедию этих народов. Ели икру, пили шампанское, слушали музыку, а тостам не было конца. Один тост даже вошел в историю. Об этом тосте, совершенно не предусмотренном дипломатическим протоколом, Риббентроп нашел нужным немедленно доложить фюреру. Тост этот произнес Сталин: "Я знаю, как крепко германский народ любит своего вождя. Поэтому мне хочется выпить за его здоровье" (см. Rossi, A. "Russian-German alliance. 1939-1941". Beacon Press, Boston, 1951, p. 75).
  Нужно только на минуту вообразить себе антисемита Риббентропа, чокающегося с евреем Кагановичем, чтобы постичь всю бездну аморальности этих торговцев судьбами человечества. Разбойник из Берлина не только по-дружески чокался с разбойниками из Москвы, но даже чувствовал себя там словно в своей фашистской компании. Вспоминая об этом банкете, Риббентроп рассказывал впоследствии министру иностранных дел Италии Чиано, какие мысли обуревали его тогда: "Я чувствовал себя в Кремле, словно среди старых партийных товарищей" (там же, стр. 75).
  Риббентроп был не единственным фашистом, который питал родственные чувства к большевизму. Им был и сам духовный вождь фашизма Бенито Муссолини, который в октябре 1939 г. авторитетно констатировал: "Большевизм в России исчез, и на его место встал славянский тип фашизма" (там же, стр. 77). Большевики в долгу не остались. Сталин вложил в уста Молотова слова, которые вполне могли бы принадлежать Гитлеру или Муссолини. Вот эти слова Молотова в "Правде" от 1 ноября 1939 г.: "Идеологию гитлеризма, как и всякую другую идеологическую систему, можно признать или отрицать... Но любой человек поймет, что идеологию нельзя уничтожить силой, нельзя покончить с ней войной. Поэтому не только бессмысленно, но и преступно вести такую войну, как война на уничтожение гитлеризма".
  Сталин, как и нынешние продолжатели его дела в Кремле, оправдывал заключение пакта с Гитлером ссылкой на абсурдный аргумент: Советский Союз, мол, выиграл два года, чтобы готовиться к войне с Германией. Никто не смел привести контраргументы: а чем мы занимались двадцать два года как не подготовкой к войне, чтобы "бить врага на его собственной территории", как выражался Сталин. К тому же, разве готовятся к войне, снабжая в то же самое время будущего врага военно-стратегическим сырьем?
  Чтобы еще полнее удовлетворить аппетиты Гитлера таким сырьем не только из СССР, но и из других стран через СССР, И февраля 1940 г. было заключено новое советско-германское соглашение, опять-таки явно в ущерб советским интересам. В свете будущей даты нападения Германии на СССР интересны и сроки поставок сторонами товаров. В то время как немцы должны были поставить свои товары Советскому Союзу в течение двадцати семи месяцев (машины и оборудование), Советский Союз обязался закончить свои поставки через 18 месяцев, то есть как раз к началу нападения Германии на СССР. Кроме того, Москва обязалась покупать для Германии металл и другое сырье в третьих странах, чтобы обойти английскую блокаду. Плюс к этому, Советский Союз разрешил Германии транзит через свою территорию немецких закупок из Маньчжурии, Афганистана, Ирана, Румынии. По поводу нового соглашения доктор Шнурре победоносно сообщал в Берлин: "Несомненно, СССР обещает куда больше поставок, чем это оправдано с чисто экономической точки зрения, и он должен делать эти поставки частью за счет собственного снабжения... Соглашение означает для нас открытие дверей в страны Востока. Покупку сырья в СССР и в пограничных к нему странах можно еще больше расширить... Эффект английской блокады будет значительно ослаблен". ("Nazi-Soviet relations..." стр. 134).
  Однако, насколько Сталин был щедр и аккуратен в поставках Германии стратегического сырья и в деле организации транзитной службы немецких закупок в соседних с СССР странах, настолько же Гитлер был скуп и неаккуратен в ответных поставках. Кремль на это однажды пожаловался тому же Шнурре. Шнурре знал причину. Немецкое правительство действовало намеренно, ибо, как сообщает Шнурре, "имеется директива рейхсмаршала Геринга избегать поставок в СССР, которые прямо или косвенно усилили бы советский военный потенциал" (там же, стр. 200). Контуры "плана Барбаросса" (план нападения на СССР) вырисовывались в голове Гитлера еще при заключении "пакта Риббентропа и Молотова". В демократических странах об этом писали тогда открыто, но только один "гениальный вождь и учитель" и его клика не могли разгадать коварные замыслы политического ефрейтора из Берлина. В этом и главная причина того, что на рассвете 22 июня 1941 года германские самолеты, заправленные советским бензином, начали на широком фронте бомбить советские города. За ними двинулись германские танки, заправленные тем же советским бензином. Под прикрытием этих танков двинулась и германская пехота, которая ела советский хлеб.
  Преступный пакт Сталина с Гитлером развязал Вторую мировую войну, в которой одних советских людей погибло более двадцати миллионов.
   
   
  V. ЭКСПАНСИЯ СОВЕТСКОЙ ИМПЕРИИ
   
  Партийные историки пишут о "Великой Отечественной войне", игнорируя очевидные исторические факты. Ведь не было единой "Отечественной войны", а были перераставшие одна в другую три войны СССР: одна война - завоевательная колониальная война против Финляндии и Польши и почти одновременная аннексия Советским Союзом прибалтийских стран, Северной Буковины и, считавшейся спорной территорией, Бессарабии (1939-1940); вторая война - это оборонительная война, называемая "отечественной", против Германии; третья война - завоевательная колониальная война СССР в Восточной Европе и на Балканах под лозунгом "освобождения" тамошних народов от фашизма.
  Только вторая война - оборонительная война против гитлеровской агрессии - была справедливой и действительно Отечественной, что же касается первой и третьей войн, то они были войнами империалистическими, ибо велись во имя расширения советской колониальной империи.
  В Прибалтике, в отличие от Финляндии и Польши, Кремль достиг своих целей путем мирной экспансии.
  Относительная легкость победы Сталина в Польше и Прибалтике, кроме всего прочего, объяснялась тем, что Сталин находился в союзе с Гитлером, с которым еще по "пакту Риббентропа-Молотова" разделил сферы влияния в Восточной Европе. Народам этих стран не приходилось ожидать помощи и от демократических держав. Правда, Франция и Англия объявили Войну Германии из-за Польши, но никаких военных действий не предприняли, что же касается аннексии прибалтийских стран Советским Союзом, то и тут демократические державы ограничились лишь платоническими заявлениями о непризнании советской аннексии. Если же говорить о Польше, то Сталин, нанесший ей предательский удар в спину, протягивал руку "братской помощи" вовсе не западным украинцам и белорусам, которые, как чумы, боялись его кровавой руки. Недаром советский народ тогда острил: "Мы им протянем руку, а ноги они протянут сами". Сталин протягивал руку своему союзнику Гитлеру. Польша пала после героического сопротивления, ибо не могла одновременно воевать на два фронта -против Германии и СССР.
  Чтобы предотвратить возрождение национальной Польши в будущем, чекисты Сталина-Берии отобрали из плененной польской армии 15.000 польских офицеров и перестреляли их всех (около 5000 из них в Катыни в 1940 г.). Комиссия экспертов из нейтральных стран в 1943 г. установила, что офицеры в Катыни были убиты летом 1940 г. Когда польское правительство в Лондоне запросило о судьбе других офицеров, то Сталин ответил: "Они убежали, может быть, в Монголию".
  В Польше, Финляндии и прибалтийских странах - в Литве, Латвии и Эстонии - Сталин предъявил народам неоплаченный ленинский счет. Хотя Ленин в 1918 г. и старался вернуть военной силой все народы бывшей царской империи в империю советскую, но как раз прибалтийские народы, наряду с поляками и финнами, оказали Красной Армии Ленина и Троцкого такое упорное сопротивление, что пришлось свою капитуляцию перед их непокорностью выдать за добродетель: мы, мол, признаем право народов на независимость. Так, самоопределившись в 1918 г., прибалтийские народы создали цветущие государства с западноевропейским уровнем жизни. В этих странах были большие колонии русских, которые жили здесь с дореволюционных времен. Здесь же нашли политическое убежище большие группы русских беженцев, в числе которых было и много русских интеллектуалов. Были созданы русские культурные и религиозные центры, русские театры, независимая русская печать, а знаменитые русские профессора почти всех наук преподавали в университетах новых государств. Их симпатия и сочувствие были на стороне коренных народов, когда над ними нависла смертельная опасность со стороны их бывшей русской родины. Москва аннексировала прибалтийские страны по этапам, так, чтобы замаскировать конечную цель - включение этих стран в состав СССР.
  Сначала Кремль предложил прибалтийским странам заключить с Советским Союзом пакт о взаимной военной помощи против потенциального "агрессора". Москва заявила, что на эти страны могут напасть "агрессоры", и для защиты от этих "агрессоров" нужно, чтобы эти страны разрешили разместить на своих территориях "ограниченные контингенты" Красной Армии, как теперь в Афганистане.
  Москва обещала уважать их национально-государственный суверенитет, не вмешиваться в их внутренние дела, но одновременно дала понять, что если не будет удовлетворено это советское требование, то Красная Армия просто займет эти страны, и тогда они потеряют свою независимость. Вызванных в Кремль одного за другим глав этих государств заставили подписать такие пакты в течение двенадцати дней Эстония подписала пакт 28 сентября 1939 г., Латвия - 5 октября 1939 г., Литва - 10 октября 1939 г. Девять месяцев понадобилось Кремлю, чтобы провести в оккупированных странах радикальную чистку. Правительства, которые подписали пакты о "взаимопомощи", парламенты, которые их ратифицировали, были отправлены в концлагеря. За ними последовало около одной трети депортированного населения. Устроили так называемые "свободные выборы" в новые парламенты, на которых присланные из Москвы эстонские, латышские и литовские коммунисты получили по известному всем методу - от 92 до 99%% поданных голосов. Избранные таким образом парламенты летом 1940 г. обратились к СССР с просьбой принять Эстонию, Латвию и Литву в состав СССР. Кремль великодушно удовлетворил эту просьбу. Далее, 24 июня 1940 г., в согласии с "секретным протоколом" к "пакту Риббентропа-Молотова", советское правительство предъявило Румынии ультиматум в трехдневный срок очистить территорию Бессарабии и Северной Буковины для включения их в состав СССР. Зная, что за спиной Сталина стоит Гитлер, Румыния капитулировала. 27 июня 1940 г. Красная армия заняла обе территории.
  Аннексией прибалтийских стран, занятием Бессарабии и Северной Буковины, завоеванием пограничных финских земель и вод Советский Союз резко улучшил свою территориально-стратегическую позицию на Западе, но одновременно показал и истинное лицо советского глобального империализма.
  Как рассказывает летописец, древнерусский князь шел на своих врагов с открытым забралом, заранее объявляя во всеуслышание: "Иду на вы!"
  Цивилизованные агрессоры готовят войны исподтишка и нуждаются в том, что дипломаты называют "казус белли", то есть в предлоге для нападения, который они к тому же придумывают сами.
  Прежде чем напасть на Польшу 1 сентября 1939 г., Гитлер переодел отряд немецких солдат в форму польской армии и атаковал свой собственный пограничный с Польшей пункт, чтобы заявить внешнему миру, что Польша напала на Германию. Что же касается Сталина, то он умудрился выдать за предлог для агрессии событие, которое вовсе не произошло. Прежде чем начать войну против Финляндии 30 ноября 1939 г., Сталин обвинил эту маленькую страну не больше, не меньше, как в нападении на СССР. В правительственном сообщении об этом нападении говорилось, что финские пограничные части, открыв артиллерийский огонь по советской территории, убили четырех советских солдат.
  Настоящей войне против Финляндии предшествовала сначала советская психологическая война против финского народа с беспримерным по цинизму нажимом советского правительства на правительство Финляндии, с требованием, чтобы финны мирно уступили Советам то, что они хотят взять войной.
  5 октября 1939 г. Молотов ультимативно предложил финскому правительству в течение 48 часов начать с советским правительством переговоры по "важным политическим вопросам". Присланному из Хельсинки представителю финского правительства и будущему президенту Финляндии Паасикиви Сталин коротко и деловито объяснил: "Вы угрожаете безопасности Ленинграда, находящегося от вас в 32 километрах. Поскольку мы не можем передвинуть с места наш Ленинград, то мы решили продвинуть наши границы вглубь вашей страны". Конкретно Сталин потребовал, чтобы Финляндия уступила СССР ряд островов в Финском заливе, а на полуострове западнее Хельсинки разрешила Красной Армии построить военно-морскую базу на арендных началах, а также согласилась на некоторые "исправления" границ и на севере. Всего Сталин потребовал 2700 кв. км., за что великодушно предлагал Финляндии, в качестве компенсации, дикие карельские болота. Сталин даже острил, как тифлисский кинто старых времен: "Мы ведь требуем всего только 2700 кв. километров, а за это даем в обмен 5500 кв. километров. Скажите, какая великая держава поступила бы так? Никакая. Только мы такие глупые".
  Когда правительство в Хельсинки, соглашаясь на исправление границ у Ленинграда, отвергло другие советские требования, задевающие его суверенитет, Молотов хладнокровно заявил финскому представителю: "Поскольку гражданские лица не могут договориться, то отныне слово принадлежит военным". Слово военных принесло Кремлю не славу, а вечный позор. 30 ноября 1939 г. Красная Армия числом 450 тыс. человек, имея 1900 пушек, 1000 танков и 800 боевых самолетов, на широком фронте перешла финские границы и после некоторых первоначальных успехов натолкнулась на такое беспримерное по храбрости сопротивление финнов, что о легкой военной прогулке по Финляндии, о которой думали в Кремле, не могло быть и речи. А ведь во всей финской армии было только 215 тыс. человек, она имела всего 75 самолетов и 60 старых танков. Поэтому-то большевики и войну начали как войну одного Ленинградского военного округа, а фактически она превратилась в войну всей Красной Армии, ибо против финнов воевала половина тогдашнего личного состава Красной Армии.
  Многие до сих пор думают, что Кремль преследовал в этой войне ограниченную территориально-стратегическую цель - исправить границы и заполучить некоторые острова и полуострова. Это заблуждение. Конечной целью была большевизация всей Финляндии и, по примеру прибалтийских стран, включение ее в состав СССР на правах союзной республики. Этим, собственно, и объяснялось, что как только Красная Армия захватила финскую пограничную деревню Териоки (ныне Зеленогорск), Кремль поспешил торжественно провозгласить создание мифической "демократической республики Финляндии" с "временной столицей Териоки". Во главе ее, так сказать, правительства был поставлен старый соратник Ленина, политический секретарь президиума Исполкома Коминтерна Отто Куусинен. И вот 2 декабря 1939 г. в Москву из Териок "прибыл" Куусинен попросить военную "братскую" помощь и заключить договор насчет цены такой помощи. Это была, конечно, чистейшая комедия, к тому же совершенно бездарная, что даже не похоже на Сталина. Куусинен, хотя бы даже для видимости, мог бы приехать из Териоки. Но он пришел пешком в Кремль из своего Коминтерновского кабинета около Манежа, рядом с Кремлем. Куусинен подписал договор в присутствии Сталина, Молотова, Ворошилова и Жданова. Фотография "исторического акта" подписания договора и сам договор были опубликованы в "Правде". По этому договору Куусинен удовлетворил все желания Москвы, подарив Советскому Союзу не 2700 кв. км финской территории, а 4000 кв. км перед Ленинградом, плюс все острова и полуострова, которые требовало советское правительство. Ратификационными грамотами стороны обязались обменяться в ближайшее время в Хельсинки, когда резиденция Куусинена будет перенесена туда из обоза Красной Армии. Вот тогда финны по-настоящему поднялись на всенародную освободительную войну против советского империализма. Маленькому северному народу было тяжело выдерживать чудовищный натиск советского колосса, но и советские потери были колоссальными. По официальным данным, Красная Армия потеряла 207.000 солдат (фактически цифры были куда выше), финны потеряли 25.000 солдат. Ворошилов потерял пост наркома по военным делам. Назначенный на его место маршал Тимошенко довел действующую армию до 500.000 солдат. Однако Сталин пришел к выводу, что при продолжении войны он рискует столкнуться с англо-французами, которые намеревались направить экспедиционную армию на помощь финнам. Поскольку западная помощь только планировалась, но так и не приходила, а к тому же Гитлер, находящийся в пакте со Сталиным, требовал от финнов уступить Сталину, то финны решили за лучшее принять условия Сталина. Вся пограничная с Карелией область с городом Выборгом, а также отрезки территории на востоке и севере страны - всего 35.000 кв. км. - финны вынуждены были уступить Советскому Союзу.
  Это была редкая в истории война, в которой народ потерял часть территории, но не поступился национальной честью.
  Готовясь к войне с Советским Союзом, Германия добилась в начале июня 1941 г. размещения в Финляндии одной немецкой дивизии. Однако, когда началась война между Германией и СССР, Финляндия заявила, что остается нейтральной. Несмотря на это, 25 июня 1941 г. советские самолеты бомбардировали финскую территорию. Только после этого 10 июля финны на широком фронте перешли советские границы и вернули себе обратно все занятые советской армией области, взяв заодно и всю Карелию, включая ее главный город - Петрозаводск. Вопреки давлению немцев, маршал Маннергейм отказался продолжать дальше войну против СССР. Начатое Красной Армией в конце июля большое наступление было отбито еще в начальной стадии. Ее потери были, как и в первой войне, велики - Красная Армия потеряла убитыми и ранеными 260.000 солдат.
  2 сентября 1944 г. Финляндия вышла из войны. Новые условия мира для нее были еще тяжелее, чем в первой войне. Все-таки и этот тяжелый мир не смог принудить Финляндию стать советским сателлитом, как ими стали восточно-европейские страны.
  Кремль старался через так называемую Контрольную комиссию "союзников", заседавшую в Хельсинки, навязать финнам коммунистические порядки, но очень быстро понял, что имеет дело с противником, которого можно уничтожить, но покорить нельзя. Тонкие дипломаты, мужественные воины, финны учили советских генералов учтивому обращению с побежденными. В этом отношении характерна сцена на заседании союзнической Контрольной комиссии, куда, между прочим, входили и английские офицеры. Когда вызванный на ее заседание маршал Маннергейм вошел в зал, советский представитель, член Политбюро генерал-полковник Андрей Жданов не соизволил встать, несмотря на то, что его английские коллеги встали. Тогда маршал Маннергейм обратился к Жданову на отличном русском языке (он ведь был генералом русской императорской армии) : "А что, в вашей армии разве есть обычай - генералы продолжают сидеть, когда в зал входит маршал?" Свидетели рассказывают, что Жданов даже покраснел и встал. На приеме финской правительственной делегации в Кремле в 1947 г. Сталин произнес тост: "Я пью за храбрую финскую армию". Сталин на этот раз не льстил и не врал, а говорил беспримерную в его устах правду.
   
   
  VI. ЯЛТА - ТРИУМФ СОВЕТСКОЙ ИМПЕРИИ
   
  После победы во Второй мировой войне антигитлеровской коалиции все восточно-европейские страны из-под ига фашизма перешли под иго большевизма.
  Ялтинская конференция была запоздалой попыткой западных союзников спасти эти страны от такой судьбы. На деле получилась санкция западных держав на раздел Европы. Лучше было бы, если бы Ялтинская конференция вообще не состоялась. Время и место каждой конференции навязывал Сталин, когда это было выгодно ему. После Сталинграда состоялась Тегеранская конференция, после занятия Красной Армией большинства восточноевропейских стран состоялась Ялтинская конференция. Если западные державы хотели спасти Восточную Европу и Балканы от коммунизма, то первую конференцию союзников надо было созвать, когда Гитлер подошел к Москве, а Сталин был в великой панике. Тогда судьба коммунистического режима висела на волоске, а России угрожало расчленение. Чтобы спасти то и другое, Сталин и его клика были бы вынуждены дать не только гарантии восстановления свободы и независимости восточно-европейских народов, но пойти и на внутренние политические и социальные реформы, как доказательство своей искренности. Нельзя думать, что такое требование было бы нереалистическим. Ведь оставленный один на один с Гитлером, без второго фронта на Западе, первым погиб бы Сталин, а не Гитлер. Ялтинская конференция была великим обманом Сталина и самообманом Запада.
  В американском самообмане сыграли роль два фактора: переоценка военного потенциала своего второго врага - Японии и недооценка политического коварства Сталина.
  Ялтинская конференция с участием Рузвельта, Черчилля и Сталина происходила с 4-го по 11 февраля 1945 года, за три месяца до капитуляции Германии и за шесть месяцев до капитуляции Японии. Судьба Германии уже определилась - Красная Армия заняла восточно-европейские страны - Польшу, Румынию, Венгрию, Болгарию (хотя последняя была нейтральной в войне). Неудержимо двигалась Красная Армия главным фронтом на Берлин и побочным фронтом в сторону Чехословакии и Югославии. Тем временем западные союзники заняли с юга большую часть Италии, а с запада вступили на немецкую территорию. Поскольку главные свои силы немцы сосредоточили на Восточном фронте, то западные союзники имели шансы занять не только Саксонию и Тюрингию, как это и произошло, но и Берлин, который по военному соглашению без нужды и в ущерб политической стратегии был уступлен Красной Армии. Таким образом, к началу Ялтинской конференции капитуляция Германии была вопросом нескольких недель, однако положение с Японией оставалось неясным. Начальники штабов американских вооруженных сил сообщали президенту Рузвельту, что без участия Советского Союза война против Японии одними американскими силами будет продолжаться не менее 18 месяцев, то есть до середины 1946 года. До сих пор американцы освобождали страны и острова, оккупированные японцами в Азии и на Тихом океане, но несли при этом большие потери. Теперь предстояла высадка в самой Японии.
  Американские стратеги находили, что эта высадка будет стоить американской армии сотен тысяч солдат. Как выяснилось потом, расчеты эти оказались ошибочными, ибо Япония находилась на исходе сил, даже без применения американских атомных бомб.
  Вероятно, Рузвельт не учитывал также, что с применением атомных бомб война против Японии вообще кончилась бы без всякого участия СССР. Но, как бы там ни было, американский президент, хорошо зная упорство японцев в войне на Тихом океане и боясь больших потерь американской армии при высадке в Японии, решил уступками на Ялтинской конференции склонить Сталина к участию в войне против Японии. К тому же, президент, вероятно, учитывал, что в отличие от западной стратегии максимально экономить жизнь солдат, стратегия Сталина и его генералов была основана на массированном и безоглядном расходовании солдатских жизней. Поэтому-то потери Красной Армии даже в обороне были в три-четыре раза выше немецких.
  Уступки Америки и Англии в Ялте сами по себе казались скорее уступками тактическими, чем стратегическими. Причем, в основном вопросе - о послевоенной судьбе восточно-европейских народов - в Ялте пришли к соглашению, что эти народы создадут у себя демократические режимы при свободных тайных выборах. Вот что говорилось на этот счет в "Декларации об освобожденной Европе", принятой в Ялте: "Установление порядка в Европе и восстановление национальной экономической жизни должны быть достигнуты таким процессом, который помогает освобожденным народам создавать демократические учреждения по своему собственному выбору. Основной принцип "Атлантической хартии" гласит: право всех народов выбирать такую форму правления, при которой они хотят жить; восстановление суверенных прав и самоуправления для тех народов, которые были насильственно лишены их". Далее говорится, что три правительства - США, Англия, СССР - будут помогать "создавать временные органы власти, которые, будучи организованы на широкой базе, представляющие все демократические элементы населения, обязаны в ближайшее время путем свободных выборов образовать правительства, отвечающие воле народов". О Польше, из-за которой Англия, собственно, и объявила войну Германии, было сказано, что созданное Москвой так называемое Временное польское правительство вместе с польским правительством в изгнании в Лондоне образуют Польское временное правительство национального единения. Это правительство обязано как можно скорее провести в стране свободные, беспрепятственные выборы на основе всеобщего избирательного права и тайного голосования. Сталин заверил своих коллег по конференции, что Польша не будет коммунистической страной, ибо, говорил он, "поляки националисты и индивидуалисты"; не будут поляки зависеть и от Москвы. К сорокалетию Ялтинской конференции "Правда" писала: "Глава советской делегации упорно отстаивал "...создание мощной, свободной и независимой Польши" ("Правда", 8. 2. 1985). Такие же обещания Сталин дал и в отношении всех других стран Восточной Европы. Однако Красная Армия, вступая в Восточную Европу, везла в обозе коммунистических правителей для каждой "освобожденной" страны - всех этих Берутов, Дмитровых, Ракоши, Готвальдов, Ульбрихтов, - которые немедленно приступили к большевизации захваченных Красной Армией стран. Приводят аргумент, что Сталин и его западные союзники по-разному интерпретировали Ялтинские соглашения. Однако соглашения судьбоносного характера, какими были Ялтинские, не должны допускать возможности разного их толкования, тем более, что и Рузвельт и Черчилль знали, с кем они имеют дело. Рузвельт еще накануне войны заявил, что большевистская власть в Москве такая же тираническая, как и фашистская власть в Берлине, а Черчилль вообще считался со времени английской интервенции в помощь генералу Деникину в 1919 г. присяжным врагом большевизма. Так что Ялтинская катастрофа Запада объясняется не только и не столько разным толкованием сторон, сколько вещами более прозаическими: Рузвельту важно было уговорить Сталина вступить в войну против Японии, что он сделал бы и без уговоров президента, а Черчиллю важно было спасти Британскую империю от развала, если не в дружбе со Сталиным, то хотя бы при нейтралитете с ним, что тоже было полнейшим самообманом. Нынешний президент Америки Рональд Рейган заявил к сорокалетию Ялты: "Существует одна символизирующая Ялту линия, которая никогда не может обрести законность: это водораздел между свободой и угнетением... Я не колеблясь заявляю, что мы хотим упразднить эту линию".
  Включив в свою последнюю в мире империю дополнительно еще восточно-европейские страны, Советский Союз этим не удовлетворился. Он начал расширять свою имперскую власть на все континенты мира. Парадоксально, но факт: старые империи обогащались за счет колоний, а советская империя нищает из-за новых коммунистических режимов, которые надо охранять, кормить и вооружать за счет метрополии. Чтобы удержать в составе империи жертв Ялты, Кремлю приходится держать в одних из этих стран вооруженные силы, а другим угрожать вводом войск, если они вздумают выйти из "Варшавского договора", как это пыталась сделать Венгрия в 1956 г., или просто стать на путь либерализации, как этого хотела Чехословакия в 1968 г. Что же касается "марксистско-ленинских" режимов в Африке, Азии и Латинской Америке, то они все находятся на материально-военном иждивении Москвы, не из-за "братской солидарности" с ними, а потому, что они служат трамплином на пути дальнейшей глобальной советской экспансии. Каждое новое территориальное приобретение - новая тяжесть на шее советского народа. Спрашивается, сколько таких тяжестей он может выдержать?
  В заключении данной главы, я хочу остановиться на причинах, почему Красная Армия терпела поражения на первом этапе войны.
  Когда партийные историки пишут о советской военной катастрофе первых лет войны и успехах немецких войск, то они повторяют фактически неверный и политически абсурдный тезис Сталина о том, что немцы имели успех благодаря фактору внезапности нападения. На самом деле глубокие причины первоначальных поражений Красной Армии и секрет немецких успехов лежат совершенно в другой области - в области политической, военно-кадровой и отчасти даже в области психологической. Укажем сначала на политические причины и факторы.
  Только к самому началу войны Сталин и его кремлевская клика закончили свою беспрецедентную в истории человечества инквизицию - "Великую чистку", в результате которой были заперты в концлагеря от 10 до 15 миллионов советских граждан. Это означало, если приплюсовать сюда и десять миллионов жертв принудительной коллективизации, что в стране практически не было семьи, прямо или косвенно не задетой чисткой. Отсюда муки и страдания во всех уголках страны и во всех слоях народа. Отсюда же и всеобщее отчаяние, доходившее до пораженческих чувств в начавшейся войне, лишь бы избавиться от тирании Сталина. Многим хотелось верить, что культурная Германия придет к ним как "освободительница" от НКВД, концлагерей, колхозов, сталинской тирании. Когда они убедились на практике, что Гитлер пришел в Россию не освободить ее от тирании, а помножить тиранию политическую на тиранию расовую, антирусскую, велико-германскую - вот тогда только и началась "Великая Отечественная война", в которой Сталин уже апеллировал не к Марксу и Энгельсу, а к древнерусским князьям, прославленным царским полководцам и русской православной церкви. А чекисты еще втихомолку пускали целенаправленные слухи, что после победоносного окончания войны все будет по-другому, по-новому - не будет больше террора, исчезнет тайная полиция, закроют лагеря, распустят колхозы. Словом, Сталин перестанет быть Сталиным. И всему этому - народу тоже хотелось верить. Вторая важнейшая причина поражений, а в области военного искусства даже решающая, лежала в том всеобщем разгроме советских военных и военно-политических кадров, который Сталин и чекисты учинили как раз накануне войны. Здесь я хочу процитировать официальный и авторитетный советский источник. Источник этот - книга "Великая Отечественная война Советского Союза 1941-1945. Краткая история, под редакцией П.Н. Поспелова и маршалов Гречко, Соколовского, Захарова, Баграмяна" (М. Воениздат, 1965). Так вот, на страницах 39-40 этой книги буквально сказано следующее: "В 1937-1938 гг., а также и в последующее время, в результате необоснованных репрессий погиб цвет командного и политического состава Красной Армии. Как "агенты иностранных разведок" и "враги народа" были уничтожены три маршала (из пяти); погибли все командующие войсками военных округов... были уничтожены или разжалованы и подвергнуты длительному заключению многие видные военные деятели и герои гражданской войны... Из армии были устранены все командиры корпусов, почти все командиры дивизий, командиры бригад; около половины командиров полков, члены военных советов и начальники политических управлений округов, большинство военных комиссаров корпусов, дивизий, бригад и около одной трети военкомов полков". Если бы Сталин и чекисты не устроили этой антигосударственной и бессмысленной чистки, то можно сказать с уверенностью, что немецкая армия не осмелилась бы напасть на СССР, а если бы напала, то никогда не дошла до Москвы и Волги. Есть еще третий фактор, который обусловил первоначальные поражения Красной Армии. Пока Гитлер не напал на СССР, советское правительство считало, что фашистская Германия ведет справедливую оборонительную войну против западных демократических стран. Поскольку Сталин разделил Польшу с Гитлером, то и в нападении Германии на Польшу советское правительство и советская пресса обвиняли не агрессора, а его жертву, не пожелавшую подчиниться диктату Берлина. Хотя Советский Союз и после "пакта Риббентропа-Молотова" 1939 г. продолжал считать себя нейтральным в начавшейся Второй мировой войне, но фактически в силу этого пакта Советский Союз стал интендантом воюющей Германии.
  У Кремля были не только политические и стратегические просчеты в ухаживаниях за Гитлером, но и грубейшие психологические просчеты. Кремль систематически насаждал в печати и радиопередачах культ непобедимости немецкого оружия, возводя до небес качество немецкой военной техники и успехи стратегии "блицкрига". Просмотрите советские газеты тех времен и вы легко убедитесь в справедливости сказанного. Помимо всего прочего и это обстоятельство, нанесшее сознанию советского солдата нечто вроде психической травмы, добавило трагическую ноту в массовую панику советских войск, когда они в начальный период войны целыми армиями сдавались в плен или сотнями тысяч бежали с поля битвы без оглядки, бросая оружие. Это были люди, которые вычитали из советских газет, слышали по советскому радио и видели в советских киножурналах, как эта немецкая армия за несколько недель триумфальным маршем прошла по Европе, разбила великую Францию, изгнала с континента мировую английскую империю, - как возможно было противостоять этому современному чудо-богатырю!
  Вот так был подготовлен и культивирован психоз паники, равно как и предубеждение, что немецкое оружие непобедимо, а поражение собственной страны в данной войне меньшее зло, ибо оно избавит страну от сталинской тирании. Надо признать, что народ в данном случае думал точь-в-точь, как думал Ленин о первой войне между Германией и Россией, когда писал в Манифесте РСДРП от 1 ноября 1914 г.: "Для нас, русских социал-демократов, не может подлежать сомнению, что... наименьшим злом было бы поражение царской монархии", то есть России ("КПСС в резолюциях", ч. I, M. 1954, стр. 323).
  Однако, очень скоро выяснилось, что на Советский Союз напал такой же варвар и народоубийца, как и сам Сталин, с той только разницей, что он был чужеземцем. Тогда народы СССР предпочли собственного варвара чужеземному - тем более, что люди поверили дезинформации чекистов, что по победоносной войны Сталин немедленно приступит к новым "великим реформам".
   
  ЧАСТЬ IV. ПОСЛЕСТАЛИНСКАЯ НАЦИОНАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА
   
  I. НАЦИОНАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА В ЭРУ ХРУЩЕВА И БРЕЖНЕВА
   
  Сталин был холодный, скрупулезный и терпеливый калькулятор в политике, который знал не только границы своих возможностей, но и природу объекта, на который направлена его политика. Политик среди уголовников и уголовник среди политиков, Сталин нашел в синтезе политики с уголовщиной тот универсальный и магический рецепт, при помощи которого он действовал как в общей, так и в национальной политике. В его богатой уголовно-политической карьере вы не найдете ни одной предпринятой им политической акции, в которой он потерпел бы поражение. Даже став неограниченным диктатором, он не позволял себе ни эмоциональных взрывов, ни импровизированных решений. Как новые решения, так и пересмотр уже принятых, подготовлялись с расчетом на абсолютный успех.
  Во всем этом его преемник Хрущев был антиподом своего предшественника.
  Сталин ликвидировал ленинский нэп и нэпманов - и уцелел, Сталин ликвидировал свободное крестьянство, составлявшее 80 процентов населения страны, - уцелел, Сталин ликвидировал ленинскую партию, организатора победы в Октябрьской революции и гражданской войне - уцелел. Но когда он подошел к проблеме ликвидации национальных республик и слиянию нерусских народов с русским в одну коммунистическую нацию с одним общим русским языком, то тогда Сталин остановился, словно почуяв, что тут уж не уцелеет.
  Хрущев решил: на что не осмелился Сталин, может отважиться он. По его поручению идеологический аппарат партии под руководством Суслова разработал целую комплексную программу денационализации нерусских наций СССР, чтобы подготовить их слияние с русской нацией. В программе этой нет элементов прямого насилия, да и названа она фарисейски и идиллически одновременно: "Расцвет и сближение наций". Но "расцвет" понимался как привитие нерусским народам русской культуры, а "сближение" - как слияние. Стержень программы: превратить русский язык в родной язык всех нерусских народов как предварительное условие создания единой коммунистической нации.
  Методы и каналы русификации предусматривались многообразные. Главные из них суть:
  1.В связи со школьными реформами 1958 г. был принят закон, согласно которому изучение национального языка и обучение на национальном языке в национальных школах считались делом добровольным. От родителей зависело, в какую школу русскую или национальную - отдать своих детей. Родители также решают, на каком языке в национальной школе должно вестись обучение - на русском или родном языке. Разумеется, родители, думая об успешной карьере своих детей и хорошо зная, что дорога "наверх" идет через русскую школу, отдают детей туда.
  2.В словарный фонд национальных языков намеренно щедро вносятся русские слова и русская терминология, несмотря на наличие в этих языках соответствующих эквивалентов. Даже русское но вое словообразование с связи с развитием техники предлагается включить в национальный язык, хотя национальное словообразование сразу дало бы понять, о чем речь (например, "вертолет", "пылесос", "телевидение" и др.).
  3. Массовая колонизация славянским населением Туркестана и Кавказа с установкой создания там славянского большинства в общем национальном составе республик.
  Такая практика русификации нерусских языков началась еще при Сталине, но широко проводилась в эру Хрущева. Поэтому неудивительно, что, например, по данным специалистов, в тюрко-татарском словаре за 1958 г. в два раза больше русских слов, чем это было в словаре 1929 г., а в узбекском словаре зарегистрировано за тот же период около 20 процентов слов русского происхождения. С тех пор процесс русификации национальных языков развивается стремительно и в более широком масштабе. Энтузиазм русификаторов в области литературы порой принимает уродливые формы, граничащие с нелепостью. Москва, например, не разрешает литераторам национальных республик переводить на родной язык иностранных классиков с языка оригинала, т. е. они должны переводить их с русского перевода (совсем недавно азербайджанцы перевели Гете на свой язык с русского перевода).
  Против такой практики переводов иностранных книг выступают даже сами русские авторы. Так, в Казахстане русский критик В. Лобин дал уничтожающую характеристику таким переводам, когда писал: "Переводить иностранных писателей, труды иностранных ученых с русских переводов на казахский язык - это все равно, что получать масло из молока, прошедшего через сепаратор". Правительственная газета "Известия" оказалась настолько задетой этим выступлением русского человека в защиту нерусских языков, что назвала его дерзкой "вылазкой против великого русского языка" ("Известия", 28. 12. 1963).
  Были случаи, когда и сами националы выступали в защиту чистоты своих языков (в том же Туркестане, см. "Партийная жизнь Казахстана", Љ 9, 1959). В Грузии даже создали в явочном порядке специальный "Комитет за чистоту национального языка". Те же "Известия" не замедлили подвергнуть грузинскую инициативу разгромной критике с чисто великорусских позиций, чтобы другим нерусским народам неповадно было подражать грузинам (см. "Известия", 24. 9. 1963). Сейчас, почти через четверть века, известный советский писатель, пишущий по-русски и по-киргизски, Чингиз Айтматов поведал внешнему миру, как развивается киргизская национальная культура. Он заявил: "Не надо изображать дело так, что в наших национальных сферах все решено и нет никаких проблем... Размышлять надо о том, насколько глубоко и демократично развивается национальная культура, национальное самосознание... Русский язык - великий, но это не означает, что не надо обращать внимание на внутренние закономерности другого национального языка и привносить в него, в частности, из русского то, что можно не привносить. Курьезным фактом в этом смысле являются названия двух областных газет, выходящих на киргизском языке - одна из них называется ''Исык Кол правда-си'', а другая ''Нарын правда-cи''...Меня это глубоко оскорбляет. Что же это за народ с тысячелетней историей, у которого в языке отсутствуют слова ''правда'', ''истина'', ''справедливость''. Кому нужно такое коверканье русского языка и унижение киргизского, в котором только синонимов понятия ''правда'' насчитывается около десяти". ("Литературная газета", 31.8.1986).
  То, чем возмущается здесь Айтматов, однако, было и остается "генеральной линией" партии в языковой политике. В эпоху Хрущева партийные философы выдвинули даже совершенно новую идею в отношении дальнейших перспектив развития национальных культур народов СССР. В основе новой идеи лежал тезис: нерусские народы могут создавать свою национальную культуру на русском языке. Так, журнал "Вопросы философии" утверждал, что потеря родного языка не означает для нерусских народов, что они лишаются тем самым возможности творить свою национальную культуру. Успехи языковой русификации среди малых народов СССР выдавались как предвосхищение перехода на русский язык культуры и литературы наций союзных республик. Журнал писал: "У нас в СССР имеются факты, когда многие племена, народности и небольшие нации используют русский язык для развития своей национальной культуры" ("Вопросы философии" Љ 9, 1961). В этой связи журнал назвал народы, которые начали создавать национальную культуру и литературу на русском языке: карелы, удмурты, марийцы, коми, мордва и осетины.
  Если в школах к литературе партия применят прямые и открытые методы русификации, то существуют сферы, где она прибегает к косвенным и скрытым методам для достижения той же цели:
  1.массовая миграция славянского, преимущественно русского, населения в нерусские республики;
  2.новостройки - заводы, фабрики, совхозы - в национальных республиках создаются со смешанным "интернациональным" контингентом рабочих из разных народов, чтобы они между собой вынуждены были говорить по-русски;
  3) в армии нет национальных формирований не только из-за недоверия к националам, но еще и для того, чтобы смешивая национальных солдат с русскими, поставить их в условия необходимости изучить русский язык;
  4) места заключения (тюрьмы, лагеря, ссылки) тоже являлись и являются "школой интернационального воспитания" наций на русском языке. В 1959 г. Хрущев захотел узнать, каких же успехов достигла политика "интернационализации" на русской основе за сорок с лишним лет существования советской империи. В том году была проведена, впервые после 1926 года, Всесоюзная перепись населения СССР, где специально был поставлен вопрос о том, как велик процент среди нерусских, считающих русский язык своим родным языком. Успехи языковой политики оказались скромными, если сравнить их с большими усилиями партии, с ее неограниченной властью. Так, если по переписи 1926 г., нерусских, признавших русский язык своим родным языком, было 6,6 миллиона человек, то в 1959 г. их стало 10,2 миллиона. Языковая ассимиляция чувствительно коснулась главным образом маленьких народов и народов, не имеющих своей территории. У более крупных народов ее успехи незначительны. Если брать союзные республики, то только среди славянских народов, живущих в городах со смешанным населением, число людей считающих русский язык своим родным языком, составило в 1959 г. от 10 до 15 процентов, среди балтийских народов и молдаван оно не доходило и до 5 процентов, в то время как во всех туркестанских республиках и Грузии этот процент ниже двух, а в Азербайджане выше двух. Среди армян, 44 процента которых живут вне Армении, считают русский родным языком 8 процентов. Разнообразной оказалась картина и в автономных республиках. В девяти из 17 автономных республик, где население живет компактной массой, процент националов, считающих русский язык родным языком, исчисляется от одного до пяти, а в республиках со смешанным населением он поднимается до восьми. Наибольший успех языковой ассимиляции отмечен среди народов, живущих в СССР без собственной территории, без собственных школ, без национальной литературы и искусства. Так, среди русских немцев 25 процентов признали своим родным язык русский, среди поляков 45 процентов, среди евреев - 78 процентов.
  Я хочу быть правильно понятым. Величие русского языка и гениальные творения русских классиков, писавших на нем, являются достижениями всей мировой культуры и литературы. Только не надо, как сам Ленин говорил о русификации, "загонять в рай дубинкой", если она даже завернута в бархат псевдоинтернационализма.
  Отказ от коренизации в 30-е годы означал провозглашение нового курса в национальной политике, состоящего из двух связанных между собой элементов - языковая денационализация снизу и декоренизация органов власти сверху. О первом аспекте нового курса мы уже говорили, будем говорить и дальше, но сейчас поговорим о втором аспекте. Еще при Сталине были введены в национальных республиках институты "вторых секретарей" партии и "первых заместителей" главы правительства, назначаемых прямо из Москвы. Существовало неписаное правило, что первого секретаря партии, председателей правительства и "парламента" назначают из представителей коренной национальности республики (кроме Украины и Белоруссии). С 30-х годов это новое положение стало законом с уточнением функций "вторых секретарей", которые отныне руководят двумя отраслями партийной работы: распределением кадров и "интернационализацией" республик. Этот пост не может занимать местный национал или даже местный русский. Его занимает партаппаратчик, непосредственно назначенный из ЦК КПСС и только перед ним ответственный.
  Второй секретарь - не только московское бдительное око, но и фактический правитель. Юридический правитель - "первый секретарь" - национал - это знает точно, знает также, что при малейшем нарушении правил игры его бесцеремонно высадят из кресла "первого".
  В назначении "вторых секретарей" не делается исключения и для тех республик, первые секретари которых добрались в своей партийной карьере до самого Политбюро (Кунаев, Рашидов, Мжаванадзе), если бы даже эти первые секретари были и чекистскими генералами (Алиев, Шеварднадзе). Так же обстоит дело и в отношении государственных органов. Есть определенный круг должностей, которые и здесь занимают лица, непосредственно назначенные из Москвы - "первые заместители" председателей советов министров и президиумов Верховных советов, а также должности, которые, в принципе, могут быть заняты москвичами: руководители госбезопасности, внутренних дел, военных округов, гарнизонов и пограничных войск, а также руководители предприятий всесоюзного значения.
  Хрущев сначала тоже придерживался этого сталинского порядка, но вносил коррективы в непоследовательную политику Сталина. Сталин не разрешал назначать "вторых секретарей" в Грузию, Азербайджан и Армению из Москвы. Хрущев ввел и там институт "вторых секретарей". Сталин не разрешал назначать первыми секретарями Украины и Белоруссии украинцев и белорусов. Хрущев впервые отменил и этот порядок, назначив в обеих республиках первыми секретарями соответственно украинца и белоруса. Хрущев вскрыл на XXсъезде партии уголовные преступления Сталина, граничащие с народоубийством - поголовную депортацию в Среднюю Азию и Казахстан чеченцев, ингушей, карачаевцев, балкар, калмыков, и восстановил их автономию.
  Хрущев и в этом не был последователен, не реабилитировав крымских татар, месхов, немцев. Не был он последователен и в проведении старой кадровой политики в туркестанских республиках - первыми секретарями назначать местных людей. С Хрущева соответственно началась практика назначения русских первыми секретарями в Казахстане. Когда первый секретарь ЦК Казахстана казах Шаяхметов и второй секретарь русский Афонов выступили против славянской колонизации Казахстана под видом поднятия целины, то Хрущев их вызвал в Москву и сообщил им, что они сняты, назначив на их место Пономаренко и Брежнева.
  Хрущев решил вернуться к дореволюционному ленинизму - к слиянию наций.
  Мы видели, что до революции Ленин был врагом любой формы федерации для России. Республику, которую он провозгласил после захвата власти, он сначала объявил просто Российской советской республикой. Только на IIIсъезде Советов 25 января 1918 года Ленин, предчувствуя опасность распада Российского многонационального государства, в случае если он будет настаивать на унитарной форме правления, решил объявить Российскую республику Российской федерацией (РСФСР) .
  Ленин скоро увидел, что даже такую форму федерации отвергают как национальные коммунисты, так и нерусские народы. Их пугало и отталкивало слово "Россия". И вот, когда в 1922 году русские и национальные большевики решили объединить независимые советские республики в одну новую федерацию, то тогда и возник новый тип федерации - СССР.
  По конституции СССР, к компетенции правительства в Москве были отнесены только шесть отраслей государственного управления:
  1.иностранные дела,
  2.военно-морские дела,
  3.внешняя торговля,
  4.пути сообщения,
  5.почта и телеграф,
  6.финансы.
  Во всех остальных отраслях государственной жизни федерированные советские республики оставались суверенными. Соответственно были созданы и правительственные органы власти (наркоматы): одни двойного подчинения, как ВСНХ, продовольствия, труда, финансов и РКИ, другие только местного подчинения - как наркоматы внутренних дел, юстиции, просвещения, здравоохранения, социального обеспечения. Конечно, было единое централизованное коммунистическое руководство над всеми республиками, но и здесь ленинский устав оговаривал автономии национальных компартий в решении местных проблем. Некоторые из этих прерогатив ленинской конституции, в том числе и право свободного выхода союзной республики из состава СССР, перекочевали и в сталинскую конституцию 1936 года. Конечно, любая конституция при однопартийной системе - пустая бумажка, одна лишь проформа, чтобы придавать диктатуре партии видимость правового государства. И все-таки Сталин предпочитал проформу, сохраняя федерацию квазисуверенных национальных республик.
  Хрущев пришел к выводу, что наступило время подумать не только о конкретных сроках наступления коммунизма, но и о слиянии наций, как это предусматривает сама цель коммунизма. Обе эти проблемы Хрущев поставил в третьей Программе партии, установив для решения первой проблемы совершенно конкретный срок - построить коммунизм через 20 лет (1961-1980), а вторая проблема была сформулирована в Программе на эзоповском жаргоне партии, а потому не была понята. Между тем расшифровать эзоповский язык было нетрудно. Хрущев хотел не больше и не меньше, как превращения национальных республик в географические понятия. Вместо сталинской формулы "расцвет национальных по форме и социалистических по содержанию культур", Хрущев и его шеф-идеолог Суслов выдвинули новую формулу, о которой уже говорилось: "расцвет и сближение наций". Из этой формулы намеренно была исключена "национальная форма" Сталина, то есть национальный язык как главное орудие любой национальной культуры. Причина ясна: когда произойдет "слияние наций" через "сближение", то и язык будет для всех один - русский.
  Первой ступенью к слиянию наций и созданию единой коммунистической нации и является новая социальная общность - так называемый "советский народ".
  Стыдливо избегая упоминать дореволюционную формулу Ленина "целью социализма является не только сближение наций, но и слияние их" (Ленин, Соч., т. 22, IVизд., стр. 135-136), "Программа КПСС" говорит, что задача партии - это "дальнейшее сближение наций и достижение их полного единства". (Программа КПСС, 1961 г., стр. 112-113).
  Посмотрим, как рисовалась в Программе партии судьба союзных республик в ближайшие два десятилетия. Сначала оговоримся, что текущая национальная политика Хрущева в вопросах управления, как и его общая политика, была более либеральная, более умеренная и более терпимая после тридцатилетней тирании Сталина.
  В ряде законов и актов 1957 года значительно были расширены права союзных республик. Однако в главном и решающем положение не изменилось: суверенитет союзных республик как был, так и остался фиктивным. Им расширили круг административных полномочий, не трогая их вассальный статус. Ведь в законоинициативе и законотворческой деятельности между "суверенной" союзной республикой, скажем, Узбекистан и простой административно-территориальной единицей (скажем, Орловская область) никакой абсолютно разницы нет. ЦК партии Узбекистана имеет те же права и обязанности, что и Орловский обком партии (сам Устав КПСС ставит центральные комитеты компартии союзных республик в один ряд с обычными обкомами РСФСР в отношении их прав и обязанностей).
  Органы верховной власти в Узбекистане - Верховный Совет и Совет Министров - осуществляют ту же "законодательную" и административную власть, что Орловский областной совет и облисполком с той только разницей, что в Узбекистане дублируют уже принятые в Москве законы, как свои собственные, а Орловская область проводит их в жизнь без дублирования. Поэтому не было ничего удивительного и неожиданного, когда Кремль записал в свою Программу следующее положение: "Развернутое коммунистическое строительство означает новый этап в развитии национальных отношений в СССР, характеризующийся дальнейшим сближением наций и достижением их полного единства... Границы между советскими республиками в пределах СССР все более теряют свое былое значение" (Программа КПСС, 1961, стр. 20). В Программе сказано и об общем языке для всех наций СССР: "Русский язык фактически стал общим языком общения и сотрудничества всех народов СССР" (там же, стр. 22).
  Что в Программе речь шла о ликвидации давно несуществующей федерации союзных республик в ближайшем будущем, было видно из интерпретации Программы авторитетным органом Академии наук СССР - журналом "Советское государство и право". Вот что писал названный журнал по свежим следам принятия Программы: "В настоящее время вопрос о национальных взаимоотношениях в СССР имеет лишь прямо коммунистическую постановку - достижение всестороннего единства советских наций с конечной перспективой их полного слияния... если раньше степень федерирования, характер национальной государственности, юридическое содержание национально-государственных границ имели значение гаранта национальной свободы, то теперь они по существу не имеют больше такого смысла... Уже сейчас можно с уверенностью сказать, что с этой стороны национальная государственность и федерация в целом выполнили свою историческую миссию" ("Советское государство и право", М., 1961, Љ 12, стр. 15, 23). Другими словами, поскольку федерация и федерированные республики уже выполнили свою историческую миссию, они подлежат упразднению. Вероятно, в качестве подготовительной меры по реорганизации союзных республик в административно-территориальные единицы обычного русского типа, хрущевское руководство задумало и новые филиалы ЦК КПСС - Среднеазиатское бюро ЦК КПСС и Закавказское бюро ЦК КПСС. Такое же бюро, видимо, планировали создать и в Прибалтике. Во главе этих бюро ЦК были поставлены московские партаппаратчики среднего ранга, не являющиеся ни членами, ни кандидатами ЦК. Они руководили центральными комитетами союзных республик Средней Азии и Закавказья, первые секретари которых были членами ЦК КПСС, два из них даже кандидатами в члены Политбюро (Мжаванадзе, Рашидов). Так, секретарю одного из московских райкомов Ломоносову было поручено руководить, как председателю Среднеазиатского бюро ЦК КПСС, четырьмя союзными республиками - Узбекистаном, Таджикистаном, Киргизией и Туркменией. Одному из рядовых секретарей московского горкома Бочкареву, как председателю Закавказского бюро ЦК КПСС, было поручено руководить тремя кавказскими республиками - Грузией, Арменией и Азербайджаном. Таким образом, союзные республики, находящиеся по конституции между собой и Москвой в прямой федеративной связи, к тому же, согласно той же конституции, "суверенные" в осуществлении власти в пределах своей территории, были лишены своих, пусть даже бумажных, но все же конституционных прав и поставлены под надзор московского наместника с чрезвычайными правами.
  Грубо был нарушен и устав партии, согласно которому центральные комитеты компартий союзных республик находятся в прямой связи и непосредственном подчинении ЦК КПСС.
  Не было никакого сомнения, что эта акция находится в общей связи с подготовкой ликвидации федерации и преобразования союзных республик в административно-экономические регионы. К этому выводу приходишь, когда знакомишься с персональным составом названных бюро ЦК. Вот состав Среднеазиатского бюро. В нем представлены четыре национала - первые секретари центральных комитетов перечисленных республик и пять русских чиновников: председатель Среднеазиатского совнархоза, начальник главного управления по ирригации, начальник Среднеазиатского управления по хлопководству, управляющий Среднеазстроем и сам председатель бюро ЦК КПСС.
  Из этого состава видны функции бюро ЦК - завершить экономическое районирование в Средней Азии, в результате которого исчезнет их национально-государственный статус.
  Это должно было произойти в те же сроки, которые Программа КПСС назвала для построения коммунизма в СССР - до 1980 года. К этой дате должно было завершиться и слияние всех наций СССР в одну коммунистическую нацию. Цитированный автор из Академии наук СССР писал на этот счет: "Взаимная ассимиляция наций по сути дела денационализирует национально-территориальные автономии и даже союзные республики, приближая и с этой стороны советское общество к пункту, за которым полное государственно-правовое слияние наций станет делом обозримого будущего" ("Советское государство и право", 1961, Љ 12, стр. 24).
  Тут воистину комментарии излишни.
  Когда собственные выдвиженцы Хрущева свергли его путем заговора, то все предпринятые и намечаемые им реформы были объявлены плодом его необузданной фантазии, плодом субъективизма и волюнтаризма. Этим объяснили даже и его всемирно-историческую заслугу - разоблачение культа и преступлений Сталина, что доказала частичная ресталинизация в эру Брежнева. Была объявлена ошибочной и его установка на ликвидацию национальных республик в ближайшем будущем. Отсюда и решение брежневского руководства распустить Среднеазиатское и Закавказское бюро ЦК КПСС. Вернулись к испытанной сталинской великодержавной политике денационализации национальностей, рассчитанной на длительный исторический период.
   
   
  II. НАЦИИ И НАЦИОНАЛЬНЫЕ ЯЗЫКИ В СССР
   
  Первоначально формула "советский народ" была обобщающей и служила для обозначения людей разных национальностей, живущих при общем для всех советском режиме. "Советский народ", "Советский Союз", "Советское правительство", "Советская Армия", "советский человек" - прилагательное "советское" во всех этих сочетаниях в смысле национальном - абсолютный нонсенс, а в смысле политическом - намеренная дезинформация. Мало-мальски осведомленный человек знает, что Советская власть в России существовала - и то наполовину (так называемое "двоевластие") - только восемь месяцев: от февральской революции и до большевистской октябрьской революции 1917 года. После этого власть перешла от Советов к большевикам, и Советы превратились в ширму монопартийной диктатуры. Но вот партия провозгласила на своем XXIVсъезде в 1971 г., что термин "советский народ" означает не то, что люди до сих пор считали, а некое принципиально новое и даже феноменальное явление: "советский народ" - это интернациональная нация! Читайте официальное определение партии, что такое "советский народ", в котором присутствуют все признаки нормальной нации: "Советский народ, новая историческая, социальная и интернациональная общность людей, имеющих единую территорию, экономику, социалистическую по содержанию культуру, союзное общенародное государство и общую цель - построение коммунизма... Общим языком... является русский язык" и тут же приведена цитата из Ленина, что он еще в 1914 году предвидел "уничтожение теперешних национальных перегородок" (БСЭ, т. 24, ч. 1, стр.25, М.1976).
  Сталин говорил лишь о "социалистических нациях" Советского Союза, что тоже бессмыслица, ибо в истории не было ни рабовладельческих, ни феодальных наций, как нет и капиталистических наций. Брежнев пошел дальше Сталина, провозгласив новую единую нацию, которая исчезнет только вместе с исчезновением советской власти. Не страшна была новая догма, страшными оказались ее последствия. После XXIVсъезда последовал ряд решений ЦК КПСС и центральных комитетов компартий союзных республик о расширении программы изучения русского языка в школах за счет резкого уменьшения удельного веса родного языка. Вот тогда впервые появилась идея не только о постепенном переводе всех типов школ на русский язык обучения, но и о создании специальной сети детских садов в национальных республиках для нерусских детей на русском языке. В ход пустили и демагогию: "великий русский язык - это язык великого Ленина"! Кто же из националов посмеет не учить язык великого Ленина? Хотя конечной целью языковой политики Кремля на всех этапах оставалось превращение русского языка в общий язык для всех нерусских народов, все же такой известный "языковед" как Сталин (вспомните его работу "Марксизм и языкознание", написанную в 1951 г.) решил, что путь к этому лежит через национальную консолидацию, то есть через слияние родственных наций и народностей в отдельные "зональные нации" со своими "зональными языками". Ведь бывшая Российская, а ныне Советская империя была и осталась современным Вавилоном наций, народностей и языков. Перепись населения 1926 г. учла 194 национальности со своим собственным языком, некоторые из них, конечно, были диалектами какого-нибудь основного языка, хотя каждая из народностей настаивала на самостоятельности своего языка. По лингвистическим признакам языки народов Советского Союза ученые делят на следующие группы:
  1.Славянская группа (русские, украинцы, белорусы плюс национальные подгруппы из западных славян).
  2.Тюркская группа (узбеки, казахи, азербайджанцы, туркмены, киргизы, татары, чуваши, башкиры, якуты, каракалпаки, тувинцы, карачаевцы, балкарцы, хакасы, алтайцы, гагаузы, кумыки, ногайцы, уйгуры, шорцы, крымчаки и другие).
  3. Угро-финская группа (эстонцы, мордва, удмурты, марийцы, коми, карелы, финны, фанты, вепсы, манси, венгры).
  1.Летто-литовская группа (литовцы, латыши).
  2.Армянская группа.
  3.Картвельская группа (в основном грузины).
  4.Романская группа (в основном молдаване).
  5.Евреи (включая горских, грузинских, средне
  азиатских евреев, а также крымчаков по вере).
  6. Иранская группа (таджики, осетины, курды).
  7.Чечено-дагестанская группа (чеченцы, ингуши, бацбитцы, аварцы, лезгины, даргинцы, лакцы и
  другие).
  8. Германская группа (немцы).
  12. Абхазо-адыгейская группа (абхазцы, адыгейцы, кабардинцы, черкесы, абазинцы).
  Языковая политика Кремля в отношении каждой из названных групп первоначально ориентировалась на завершение внутри - группой "языковой консолидации" и создание для некоторых групп общего литературного языка на основе диалекта ведущего народа. В этой связи, комментируя языковую политику партии, журнал "Вопросы философии" писал еще при Хрущеве: "В условиях социализма могут происходить частичные процессы добровольного слияния небольших этнических и экстерриториальных национальных групп, вкрапленных в крупные социалистические нации, с этими национальностями... Особенно важным в этом процессе является усвоение сливающимися этнографическими и экстерриториальными национальными группами языка крупной передовой социалистической нации, среди которых эти группы живут" ("Вопросы философии", Љ 9, 1961). Автор даже подчеркивал, что "языковая консолидация" не есть естественный процесс. Вот что писал тот же журнал, комментируя новую Программу партии: "Сближение и расцвет наций ... протекает не стихийно, а планомерно... В нашем многонациональном государстве это осуществляется в процессе единого государственного планирования" (там же). Известный советский статистик П. Подъячих в своей книге "Население СССР" (1961, стр. 111-112) приводил данные, которые должны были доказать, что, во-первых, происходит специальная внутригрупповая ассимиляция в форме "узбекизации", "таджикизации", "грузинизации", "аваризации" - когда малые народности среди названных народов просто причисляются к основному народу, во-вторых, происходит и другой, параллельный, процесс межгрупповой ассимиляции в форме "интернационализации". Это означает в данном случае как "языковую консолидацию" внутри славянской группы на основе языка "ведущей социалистической нации", т, е. русификацию украинцев и белорусов, так и переход к интернационализации неславянских народов. На это указывает и цитированный выше автор, не называя процесс своим именем - русификацией, когда кончает свой анализ следующим выводом: "Материалы переписи показывают, что параллельно консолидации происходит ассимиляция" (Подьячих, там же). В результате такой манипуляции со статистикой в "Переписи населения СССР" 1959 г. было названо только 108 наций и народностей, но уже в статистике 1979 г. их оказалось 119.
  Руководство Брежнева отошло от политики окольной русификации через промежуточный этап "зональных языков" и "зональной ассимиляции". Оно предпочло прямой путь "интернационализации" всех языков на основе языка державной нации - языка Ленина. Но и тут началась новая манипуляция - да еще с "приписками" по двум вопросам в бланках переписи - в отношении "родного языка" и "второго языка" опрашиваемого. "Приписки" здесь явно очевидны, особенно среди "младших славянских братьев" - украинцев и белорусов. Если за 300 с лишним лет пребывания Украины в составе царской и советской России признали русский язык родным лишь 12%, то только за 20 лет - с 1959 по 1979 год - это число у украинцев поднялось на пять процентов, а у белорусов даже на десять процентов (с 15 до 25 процентов). Но тут совершить "приписку" не большая проблема, все-таки все три нации легко понимают язык друг друга, а вот в Средней Азии и на Кавказе за тот же период произошел лингвистический "взрыв" в отношении признания русского языка своим "вторым языком", хотя число признавших его "родным языком" колеблется вокруг нуля. Свидетели переписи рассказывают, что "вторым языком" признавали русский у всех тех националов, кто мог отвечать по-русски на пару несложных вопросов, а также у национальных детей в школах и детсадах с обучением на русском языке. Только странно, что в русской художественной литературе ее герои из националов, окончившие даже русские средние и высшие школы, разговаривают на исковерканном русском языке, не говоря уже о неистребимом акценте кавказцев. Советские авторы вспоминают теперь задним числом и грузинский акцент самого "отца народов". Не без ехидства шушукаются о том же акценте у Шеварднадзе, но тут какой-то остряк заметил: Шеварднадзе назначили не диктором московского радио, а министром иностранных дел. Сойдет.
  Пропаганда и навязывание русского языка нерусским народам сопровождается намеренным унижением национальных языков, как "бесписьменных, "младописьменных" (Туркестан) или "бесперспективных" языков (Украина, Белоруссия). Что у кремлевских великодержавников только на уме, то у их низовых функционеров на языке, когда они проводят политику "интернационализации" на практике. Бесчисленны примеры намеренного и грубого оскорбления национального чувства даже у такого большого и древнего народа как украинский. Вот только пара примеров из вполне марксистско-ленинской книги Ивана Дзюбы "Интернационализм или русификация?". На одном из украинских предприятий состоялся литературный вечер на украинском языке. Русский председатель фабзавкома прервал чтение стихов криком: "Переводите ваше выступление на человеческий язык, мы не понимаем язык Бандеры". Другой пример. В деле известного украинского писателя и диссидента Василия Стуса, погибшего в лагере, лежало показание свидетеля: "Василий Стус - явный националист, ибо упорно разговаривает только на украинском языке". Книга эта была составлена с ведома или даже при поддержке ЦК партии Украины. Дзюба сел за нее в тюрьму, а члена Политбюро и первого секретаря ЦК Украины Шелеста сняли за "национализм". Да, заметят мне, все это происходило в эру Брежнева - в эру коррупции, "застоя" и "негативных явлений". Теперь мы живем в эру "революционной перестройки" во всех сферах, в эру "гласности и демократизации", в эру "нового мышления" и "новой психологии". Но вот беда -ни "перестройка", ни "новое мышление" не затронули область национальных отношений. Только с новой перестройкой перестроились и великодержавники и их местные вассалы и функционеры. Как долго такая ситуация продлится, неизвестно, однако новые примеры утонченной великодержавности не могут не тревожить, тем более, что великодержавникам предоставляет трибуну орган самого ЦК "Правда". Пара примеров и на этот счет. Член-корреспондент Академии Наук СССР О. Трубачев очень недоволен тем, что украинцы и белорусы претендуют на приоритет как в образовании древне-славянского государства "Киевская Русь", так и начальной славянской письменности. Он пишет в "Правде" от 28 марта 1987 г.: "Доходит до того, что сейчас в научной литературе, да и у широкой общественности набрало силу мнение, что якобы неудобно называть нашу начальную письменность и ее язык русскими, поскольку это общее наследие языка и культуры не одних русских, но и украинцев и белорусов. Вот пример, когда из верной посылки делаются неверные выводы. Ведь Русь X-XIвеков никак себя иначе не называла, а только Русью... Ясно одно: живущая с древности традиция названий ''Русь'', ''русский'', ''Русская земля'' не должна легковесно отменяться или заменяться"... В авторе сказывается не объективный историк, а заносчивый полемист с нескрываемым душком шовиниста. Этим собственно объясняется, что автор в своих длинных рассуждениях на данную тему тщательно избегает употреблять общепринятое как в русской, так и западной исторической науке понятие: "Киевская Русь". Страшно недоволен автор и тем, что народы союзных республик не проявляют никакого энтузиазма в деле овладения русским языком. Он пишет: "Из союзных республик, особенно из Средней Азии, поступают сигналы (какой академический язык! - А.А.) об ухудшении владения русским языком". В связи с этим он приводит "возмутительный" пример. Оказывается, был случай, когда национальный научный работник приезжал в Москву на заседание Всесоюзной аттестационной комиссии со своим переводчиком. Автор говорит: "Советский ученый, не знающий русского языка, - это нельзя назвать нормальным явлением". И тут же спрашивает: "Можно ли об этом говорить как о русификации?". И сам же новыми примерами подтверждает, что можно и нужно говорить именно о русификации. Автор утверждает, что как раз наука XXвека сделала открытие: в группе контактирующих языков один культурно наиболее влиятельный язык играет ведущую и организующую роль. В СССР эту роль выполняет русский язык. Приводит, на этот счет действительно веский аргумент: нельзя сравнивать чукотский язык с русским языком. Этот дешевый аргумент автора уводит нас в сторону. Каждый язык - явление великое и неповторимое; как велик и неповторим и каждый народ, в том числе и чукотский. В своем выступлении в "Литературной газете" от 24 ноября 1986 г. латышский поэт Берзиньш привел на этот счет интересную цитату из стихов Петра Вяземского: "Язык есть исповедь народа: в нем слышится его природа, его душа и быт родной", добавив тут же изречение и анонимного мудреца: "Каждый народ говорит с Богом самостоятельно". Было бы глупо отрицать пользу от изучения русского языка нерусскими народами. Его надо изучать не потому, что он язык Ленина, а потому, что он язык Пушкина и Лермонтова, Гоголя и Тургенева, Достоевского и Толстого, Чехова и Бунина. Его только нельзя изучать вместо родного языка, а наряду с другими языками - английским, французским, немецким, испанским, арабским и с любым другим языком, но только по добровольному выбору. Единственный язык, который нельзя изучать добровольно - это родной язык!
  Если Хрущев объявил изучение родного языка делом добровольным, то Брежнев сделал еще один шаг вперед в политике русификации - он объявил русский язык не только межгосударственным языком для национальных республик, но и государственным языком для самих республик и их жителей, хотя формально и нет, по крайней мере, опубликованных, юридических актов на этот счет. Третий его шаг был не менее антинациональным: именно брежневское руководство заставило советских историков, как мы уже отмечали, заново переписать всю историю нерусских народов, положив в ее основу новую историческую концепцию. Новая историческая концепция была не только антинаучной, но и кричаще антиисторической. Сверху были заданы три принципа, которые легли в основу этой новой концепции:
  первый принцип - все нерусские народы присоединились к царской империи якобы сами, добровольно;
  второй принцип - все национально-освободительные движения, противодействовавшие этому, были реакционными движениями;
  третий принцип - включение этих народов в состав старой царской империи было исторически прогрессивным актом для них.
  Изучая период Брежнева, я сделал еще одно поразительное открытие: в Большой Советской Энциклопедии (третье издание) нет термина "русификация"! Русификация есть, а слова такого нет. И это понятно, по толкованию Ожегова русификация означает: "делать русским по языку, обычаям"! В своем докладе к 60-летию образования СССР Андропов центральным пунктом своей национальной программы сделал старый утопический тезис большевизма о слиянии всех наций в одну нацию, тезис, от которого потом молчаливо отказался сам Ленин, когда возглавил многонациональную Россию. Однако после его смерти Сталин и его наследники вернулись к этому "первобытному ленинизму". Поэтому стоит еще раз остановиться на этом вопросе.
   
   
  III. СТРАТЕГИЯ ЯЗЫКОВОЙ ДЕНАЦИОНАЛИЗАЦИИ
   
  Путь к окончательной победе коммунизма в национальном и мировом масштабе лежит, по Ленину, как это мы видели, через ассимиляцию малых народов большими народами, что он называет слиянием всех народов мира в одну коммунистическую нацию с одним или двумя языками.
  Правда, Ленин был против насильственного или искусственного навязывания русского языка нерусским народам России, но он считал, что, когда в России победит коммунизм, то все национальные языки обречены на исчезновение, сохранится только русский, который и станет языком всех народов России. Сравнивая несравнимые исторические процессы - образование американской нации из разных этнических групп и даже разных рас с единым английским языком, Ленин думал, что таким же "американским путем" пойдет и образование единой коммунистической нации народов России с единым русским языком.
  Ленин писал: "Всемирно-историческая тенденция капитализма к ломке национальных перегородок, к стиранию национальных различий, к ассимилированию наций... которая составляет один из величайших двигателей, превращающих капитализм в социализм" (Ленин, О национальном и национально-колониальном вопросе, стр. 123, М., 1956).
  Хорошо известно из истории, с каким неистовством Ленин боролся с еврейским социалистическим Бундом, который выступал за "культурно-национальную автономию" евреев в Российской Империи и против их ассимиляции в русском народе. Ленин писал, что Америка "походит на мельницу, перемалывающую национальные различия", а весь этот процесс называет "прогрессивным перемалыванием наций в Америке" (там же, стр. 124, 126), что он считал аргументом в пользу еще более быстрого "перемалывания" нерусских народов вместе с русским в будущей коммунистической России.
  Ленин упускал из виду одну "мелочь": американская нация образовалась из разных этнических групп, добровольно эмигрировавших в Америку, чтобы стать американцами. Российская империя образовалась в основном из насильственно завоеванных народов, которые не хотели, как не хотят и сейчас, стать русскими. Эту "мелочь" первым заметил сам Ленин, когда он захватил власть над многонациональной империей. Не только заметил, но и сделал отсюда и трезвые выводы: ассимиляция нерусских народов, как и вся теория слияния наций - утопия, что же касается судьбы его новой советской империи, то ее стабильность, несмотря на действие центробежных сил нерусских национальностей, может быть достигнута только на путях создания федерации и юридически и фактически равноправных и суверенных национальных республик. Таким ему рисовался СССР как федерация.
  Наследники Ленина, сохраняя ленинскую ширму, решили вернуться к дореволюционному Ленину и стать на новый, "советский", путь "перемалывания народов", чтобы создать одну общую коммунистическую нацию с одним общим языком. Для этой цели была разработана новая "национальная" стратегия, в которой четыре компонента играли решающую роль: во-первых, вместо федерации, не меняя ее формы, провести во всех сферах государственной жизни иерархический принцип абсолютистского централизма, превращающий союзные республики в чисто административно-географические понятия; во-вторых, отказаться от прежней концепции национальной экономики республик, допуская в этих республиках только такие "стройки коммунизма", которые составляют интегральную часть общесоюзной экономики, и называя это "разделением труда" между союзными республиками; в-третьих, проводить в союзных республиках такую социальную политику, которая способствует максимальной, не только классовой, но и национальной нивелировке, для чего практиковать массовую миграцию славянского населения в прибалтийские, кавказские и восточноазиатские районы; в-четвертых, держать курс на перевод всех партийных, государственных, хозяйственных, научных учреждений и школ на русский язык, ограничив действие местных языков только сферой пропаганды, художественной литературы и искусства.
  Отцом этой стратегии был сам Сталин. Эту национальную стратегию последовательно и методически проводят и наследники Сталина.
  В отношении первых двух компонентов "национальная стратегия" Сталина имела полный успех по одной общеизвестной причине: Сталин начисто уничтожил местные национальные кадры, которые считал потенциальными врагами новой стратегии, и выдвигал на их место нерассуждающих карьеристов. Что же касается последних двух компонентов национального лица и национальных языков - то тут дело оказалось сложнее, чем себе его представлял Сталин и сменяющиеся лидеры партии. Уже из определения, которое дал Сталин нации, видно, почему партия потерпела и продолжает терпеть здесь поражение.
  По Сталину, "нация есть исторически сложившаяся устойчивая общность людей, возникшая на базе общности четырех основных признаков, а именно: на базе общности языка, общности территории, общности экономической жизни и общности психического склада, проявляющегося в общности специфических особенностей национальной культуры" (Сталин, Национальный вопрос и ленинизм).
  Как раз из этого, далеко не полного, определения нации видно, что если территория есть величина данная, то все другие признаки нации сложились тысячелетиями, а потому не только "устойчивы", но и неистребимы какими-либо декретами. Некоторые из этих признаков, например, языки, продолжают служить человечеству даже после исчезновения народов, говоривших на этих языках, если сохранились их письменные памятники (я имею в виду так называемые "мертвые языки", один из которых - латинский - служил языком дипломатов и ученых в средние века, да еще основой образования романских языков). Все главные языки нерусских народов Российской Империи являлись письменными языками, некоторые еще за несколько веков до возникновения самой этой империи. Письменные памятники древнейших народов на нынешней территории Советского Союза - армян и грузин - относятся уже к началу Vвека нового летоисчисления. Мусульманские народы России, которых советская пропаганда называла "бесписьменными", чтобы подчеркнуть, что письменность им принесла советская власть, уже с VII-VIIIвеков пользовались письменностью на основе арабской графики. Даже книгопечатание у некоторых нерусских народов Кавказа и Балтики появилось за полвека до знаменитого русского первопечатника Ивана Федорова, организовавшего свою типографию в 1573 году во Львове на Украине. Книгопечатание в Армении появилось в первой половине XVIвека, в Грузии - в начале XVIIвека, в Азербайджане значительно позднее - в начале XIXвека, в Литве, Латвии и Эстонии в первой половине XVIIIвека (организатором первой типографии здесь был белорусский просветитель Франциск Скорина в 1723-25 годах).
  Все это говорится не для умаления культуры русского народа, а чтобы подчеркнуть трудность проблемы, которую большевики хотят решить декретами чиновников. Проблема эта гласит: чтобы создать общую коммунистическую нацию, надо создать главный и ведущий принцип нации и национальной культуры - один общий для всех язык. Таким языком в условиях России мог быть только русский язык. Эту проблему тоже поставил сам Сталин еще в конце 20-х годов в статье "Национальный вопрос и ленинизм", заявив, что на первом этапе развития советской культуры преобладал приоритет расцвета национальных языков, а вот на втором этапе, по словам Сталина, сами нерусские нации почувствуют необходимость иметь, наряду со своим национальным языком, "один общий, межнациональный язык", то есть нерусские народы сами объявят русский язык сначала вторым, а потом и первым родным языком. Практическая языковая политика Кремля отныне переключается на осуществление сталинской идеи создания одного общего языка для всех национальных республик. Значительный вклад в теорию Сталина внес здесь, как мы видели, его наследник и разоблачитель Хрущев, объявив, что изучение родного языка и обучение детей в школах на родном языке - дело добровольное.
  Однако, русские генсеки ЦК были достаточно тактичными, чтобы перепоручить эту великодержавную миссию своим национальным вассалам на местах - тамошним первым секретарям. В Москве руководство по проведению в жизнь этой новой программы русификации было возложено на члена президиума ЦК и секретаря ЦК узбека Мухитдинова. На XXIсъезде КПСС Хрущев вложил в его уста требование партии, что "овладению в совершенстве местным и русским языком нужно уделить самое серьезное внимание" ("Правда", 31. 1. 1959 г.). "Местный язык" пристегнули сюда для соблюдения "интернациональной" проформы. На деле речь шла о радикальном пересмотре старых языковых программ, согласно которым обучение во всех школах происходило на родном языке, а русский язык был только обязательным предметом. Теперь начали переводить все типы школ на русский язык обучения, сохранив родной язык только как предмет добровольного изучения.
  Вот как обосновывал орган ЦК КПСС журнал "Вопросы истории КПСС" новый языковый курс партии: "Все большее число родителей нерусской национальности совершенно добровольно отдают детей в русские школы или ставят вопрос о переводе обучения в национальных школах на русский язык... Опыт показывает, что обучение нерусских детей на русском языке с младшего возраста значительно облегчает им изучение основ наук" ("Вопросы истории КПСС", Љ 4, 1959) .
  Эту установку Хрущева и XXIсъезда последовательно и интенсивно проводил в жизнь Брежнев. Плоды этой языковой политики сказались очень скоро. Если, например, в 1955 году, по данным профессора Е.Н. Медынского, на Украине "начальное и среднее обучение проводится на родном языке учащихся" ("Просвещение в СССР", М., 1955), то сегодня картина резко изменилась, до того резко, что по данным заведующего Киевского гороно Тимчука, из более чем трехсот тысяч киевских школьников на украинском языке обучаются только 70 тысяч ("Литературна Украина", 9 апреля 1987). И эти 70 тысяч, вероятно, относятся к создаваемым ныне для "показухи" параллельным классам с обучением на украинском языке.
  Вне всякого сомнения, родители добровольно отдают своих детей не в национальные школы, а в школы на русском языке, по одной, всем известной, причине: только для тех детей открыта возможность успешной жизненной карьеры, кто кончил русскую школу. Для такой карьеры необязательно знать родной язык даже в собственной республике. Таким образом, добровольность выбора языка обучения - русского или родного - на деле выявляется как замаскированная форма русификации. Ведь если союзные республики суверенны и их национальная культура не пустая формула, то обучение детей на родном языке должно быть не добровольным, а обязательным. Это касается и высших школ, дипломы которых должны быть признаны на всей территории СССР. Вот тогда приверженцев добровольной русификации будет меньше.
  Еще хуже обстоит дело в другой советской, тоже славянской республике - в Белоруссии. Об этом рассказал большой белорусский писатель Нил Гилевич на пленуме правления Союза советских писателей в апреле 1987 года. Вот краткая выдержка из его выступления: "Ни в столице Белоруссии Минске, ни в одном из областных центров, ни в городе и даже городском поселке республики практически нет ни одной белорусской школы. Есть английские, французские, испанские - а белорусских нет" ("Литературная газета", 8. 5. 87). Гилевич добавил: "Без языка нет и литературы... Мы глубоко озабочены сложившейся в Белоруссии языковой ситуацией. Но разве наша забота - это только наша забота?" На том же пленуме известный украинский писатель Борис Олейник процитировал Ленина, требовавшего "всячески противодействовать попыткам оттеснить украинский язык на второй план", с таким комментарием: "В некоторых наших областных центрах количество украинских школ приближается к нулевой отметке" (там же).
  Выступления Гилевича и Олейника поддержали и другие участники пленума, в том числе и русские писатели Сергей Залыгин, Юрий Суровцев, Виктор Розов, Сергей Михалков, Юрий Бондарев, Станислав Куняев. Руководитель писательской организации Украины Юрий Мушкетик сообщил: "Школьный устав, старый и новый, который ныне обсуждается в стране и ляжет в основу закона о школе, одним из своих пунктов разрешает родителям выбирать на территории республики для своих детей школу с языком преподавания". Мушкетик добавил, что это "на практике привело к тому, что, скажем, в моем родном Чернигове, где во время моей юности большинство школ были украинские, как и во многих других городах, не осталось ни одной школы на украинском языке".
  Станислав Куняев привел любопытный пример, когда любовь националов к своему родному языку объявляется в советской печати "национальным эгоизмом". Вот этот пример: "Недавно напечатал один казахский поэт в своей местной прессе: ''Гордиться родным языком, заботиться о его чистоте, способствовать его развитию - одна из главных обязанностей каждого казаха... Сила народа - сила языка. Мы должны превратить родной язык в один из самых ... грамотных и богатых языков''". Куняев добавляет: "Наверное, каждый из нас, думая о своем родном языке, скажет в душе то же самое. Но как комментируется (в центральной печати) этот естественный призыв: ''В словах за заботой о развитии родного языка ... проглядывается национальный эгоизм'', - писала центральная газета.
  ''Я думаю, - продолжает Куняев, - что любой нормальный казах возмутится, прочитав это в газете, и я возмутился бы на его месте и подумал бы: вот она, русификация''. Куняев добавляет: "К счастью, настоящие русские интеллигенты не несут за такую русификацию никакой ответственности". Писатель Куняев дипломатически умолчал, откуда он взял цитату казаха о родном языке и кому принадлежит комментарий к ней. Это будет понятно, если мы скажем: Куняев взял все это из статьи "Цена самолюбования", в "Правде" от 11.2. 1987 года.
  Но сам факт, что в данной связи русский писатель осмеливается критиковать великорусский шовинизм самой "Правды", весьма симптоматичен.
  Исключительно важным явилось выступление председателя Союза писателей РСФСР Сергея Михалкова. Он сказал: "Если мы хотим сохранить национальные литературы, мы должны срочно принять самые решительные меры по изучению в школах двух языков: русского и родного. Первым языком должен быть свой, родной, а вторым русский. В Башкирской и Марийской АССР растет поколение, не знающее своего родного языка. Как может развиваться в этих республиках национальная культура?"
  Действительно, во всех программах партия проповедует расцвет наций и национальных культур, а на деле проводит планомерную и систематическую денационализацию. Объявляя русский язык государственным языком нерусских советских союзных республик, также ссылаются на Ленина и на ленинскую национальную политику. Между тем в статье "Нужен ли обязательный государственный язык?" Ленин четко и безапелляционно утверждал: "Русские марксисты говорят, что необходимо - отсутствие (подчеркнуто Лениным. - А. А.) обязательного государственного языка, при обеспечении населению школ на всех местных языках, и при включении в конституцию основного закона, объявляющего недействительными какие бы то ни было привилегии одной из наций" (Ленин, О национально-колониальном вопросе, стр. 148). Вся языковая политика Кремля в последние 50 лет является кричащим опровержением этих установок Ленина.
   
   
  IV. КОЛОНИЗАЦИЯ И РУСИФИКАЦИЯ КАК РЫЧАГИ ДЕНАЦИОНАЛИЗАЦИИ
   
  Цари посылали на завоеванные ими национальные окраины не колонистов, а армию и бюрократию. Поэтому русское население составляло там еще в 1926 году только 5%. Большевики, помимо армии и бюрократии, взяли курс еще на массовое заселение национальных республик представителями некоренных национальностей, преимущественно русско-украинским населением. Проводится этот курс колонизации под лозунгом "постоянного обмена кадрами между нациями", как это записано в третьей "Программе КПСС" Хрущева. Эту программную установку наиболее интенсивно проводил Брежнев в течение 18 лет. Ее подтвердило ныне руководство Горбачева-Лигачева на своем XXVIIсъезде КПСС. Результаты такой преемственной политики генсеков сказались и на деле: сейчас в национальных республиках некоренное население составляет более 20%, а в некоторых даже большинство. Советский философский журнал еще при Хрущеве оценил факт денационализации национальных республик, как положительное явление. Вот что писал журнал "Вопросы философии": "В ходе социалистического строительства, в особенно отсталых до революции ... республиках, ясно проявляется тенденция к уменьшению удельного веса коренных национальностей... В то же время удельный вес представителей других народов в населении национальных республик и областей неуклонно увеличивался" (Љ 6, 1963, стр. 6). Такой вывод журнал сделал из переписи населения 1959 г., согласно которой в двух союзных республиках, а именно в Казахстане и Киргизии, коренное население составило соответственно 30 и 40 процентов, а в семи национальных союзных республиках некоренное население, главным образом славянское, составило от 33 до 47 процентов. Еще интенсивнее шел этот процесс в автономных республиках и областях. В семи автономных республиках русское население составляло тогда 39%, а в десяти автономных республиках и областях еще больше - 65%. Массовое, в порядке "оргнабора рабочей силы", заселение национальных окраин русским населением Кремль и называет "интернационализацией". Цитированный журнал писал: "Ныне не только республики, но и города и районы, тысячи и тысячи коллективов предприятий, строек, колхозов и совхозов и даже отдельных бригад стали подлинно интернациональными" (там же).
  В чем же стратегический смысл этого "подлинно интернационализма"? Политическая цель -постоянная денационализация республик, военная цель - создание имперских баз со славянским населением в важнейших районах национальных республик, чтобы опереться на них в случае национальных восстаний.
  Однако в своей стратегии "интернационализации" Кремль не учел двух факторов: во-первых, растущая нехватка рабочей силы в самой России, связанная с последствиями войны (большие людские потери, замедление прироста русского населения) , во-вторых, фактор совсем непредвиденный и с точки зрения марксизма даже иррациональный, ибо по марксизму одинаковые социальные условия имеют одинаковые последствия, - этот фактор - феноменальный демографический взрыв в советских мусульманских республиках, куда было направлено острие "интернационализации". И это в то время, когда в славянских республиках прирост народонаселения имел тенденцию к спаду. Вот официальные данные прироста населения в мусульманских республиках. В 1959 году мусульманское население составляло 24 миллиона человек, в 1970 году - 35 миллионов, а в 1979 г. оно поднялось до 43 миллионов, то есть за 20 лет мусульманское население увеличилось на двадцать миллионов человек, тогда как за тот же промежуток времени удельный вес русских в составе населения СССР начал падать. Удельный вес русских в СССР в 1959 году составлял почти 55%, а сегодня он колеблется вокруг 50%, а по некоторым оценочным данным он опустился даже ниже пятидесяти процентов. Все это затрудняет "интернационализацию" на основе "обмена кадрами" но, видимо, не останавливает ее. На XXVIIсъезде партии Лигачев сообщил, в чем будет заключаться сущность национальной политики горбачевского руководства. Он сказал, что при прежних местных руководителях в национальных республиках "брали верх местнические, земляческие настроения. Они мешали выдвижению к руководству представителей всех национальностей, мешали межрегиональному обмену кадрами, обмену опытными работниками между республиками и центром"... ("Правда", 28. 2. 86). Если перевести эти тираду на понятный политический язык, то Лигачев под словами "местничество" и "землячество" имеет в виду старания национальных кадров защищать перед Москвой интересы национальных республик, что же касается того, что националы "мешают обмену опытными кадрами между республиками и центром", то тут все ясно: центр хочет "интернационализировать" национальные республики сверху "опытными кадрами", как это потом случилось в Казахстане, а в ряде обкомов других республик, где раньше во главе сидели националы, теперь поставлены "интернационалисты"-славяне. Какие же "кадры" эти республики должны дать России в обмен? Рабочих, которые категорически не хотят покидать свои республики. Конечно, нашлись бы коммунисты и среди среднеазиатских народов, которые согласились бы уехать, чтобы занять командные должности где-нибудь в России, но вот вопрос: согласится ли сам "интернационалист" Лигачев назначить первыми секретарями русских обкомов узбека, киргиза, таджика, туркмена, казаха? Таких случаев в истории советской "интернациональной" власти никогда не было и не будет. Поэтому разговор об "обмене кадрами" ничто иное, как лицемерие, призванное прикрывать нечистую "интернациональную" совесть чистейших русификаторов.
  Мы уже говорили, что стратегическая цель миграции - это денационализация наций, в конце которой коренное население республик составит национальное меньшинство в собственных республиках. Отсюда ясно, что пришлое население, став большинством в республике, будет претендовать на занятие всех руководящих постов, да и само существование национальных республик с русским большинством станет анахронизмом.
  Русский язык - язык этого большинства - заменит во всех сферах жизни местные языки. Что именно такова языковая цель миграции сообщил тот же журнал "Вопросы философии": "Растущая подвижность населения... способствует постепенному языковому сближению наций и народностей как по линии взаимовлияния и взаимообогащения национальных языков, так и по линии превращения одного из них - русского - в общий язык всех социалистических наций" (Љ 6, 1963, стр. 11).
  "Взаимообогащение" сводится к массовому засорению национальных языков русскими словами, что же касается превращения русского языка в "общий язык всех", то это остается утопической целью Кремля.
  По переписи населения 1979 года русский язык своим родным языком назвали в Средней Азии меньше одного процента населения, в Казахстане два процента, в балтийских странах около трех процентов, в Азербайджане и Грузии менее двух процентов. Даже в славянских республиках с родственными языками - на Украине и в Белоруссии, где число школ на национальном языке приближается к нулю, русский язык признан родным языком соответственно 17 и 25 процентами. При таких скромных успехах задача по превращению русского языка в общий для всех язык потребует тысячи лет. Вероятно, к этому выводу пришли и идеологи Кремля, когда придумали новый метод русификации, который обещает выполнение данной цели в одно-два поколения. Это воспитание нерусских детей в детских садах на русском языке. Первый опыт по этой части был проведен в некоторых автономных республиках (Марийская АССР, Башкирская АССР), опыт, который, судя по выступлению писателя Михалкова, вполне себя оправдал. Вполне законная гордость русского человека за свой великий язык у русского великодержавника переходит в болезненное чванство, граничащее с манией национального превосходства над всем человечеством. Отсюда его желание навязать русский язык не только нерусским народностям СССР, но и народам всего мира в будущем коммунистическом человечестве. Вот рассуждение одного советского философа: "Возможно, что после победы социализма в большинстве стран или во всем мире один из существующих национальных языков, выполняющих уже ныне функцию средства межнационального общения, будет совершенно добровольно принят всеми социалистическими нациями в качестве основы будущего единого мирового языка". Чтобы читатель понял, о каком языке речь идет, советский философ решил выражаться более конкретно: "Русский язык... создает новую языковую общность... Это можно рассматривать уже как предвосхищение некоторых путей и форм будущего слияния наций в едином коммунистическом человечестве" ("Вопросы философии", Љ 9, 1961, стр. 36). Здесь партийный идеолог пошел против Ленина, который, как мы видели, считал, что при коммунизме всемирным языком будет английский язык, правда, добавляя: "... а, может быть, плюс русский".
  Предложив националам величать себя "старшим братом" (Рашидов: "У узбеков, как и всех наших народов, есть старший брат - великий русский народ" - из его речи на XXVсъезде КПСС в 1976 г.), русский бюрократ, тот самый, которого Ленин назвал великорусским держимордой, ведет себя в национальных республиках как деспотический опекун над малолетними детьми. "Старший брат" их поучает, понукает, наказывает, но никогда не считает их равными себе, что вполне естественно для "старшего брата" в его отношениях с младшими братьями, когда они еще малолетки. Но беда "старшего брата" в том и заключается, что "младшие братья" по законам природы со временем взрослеют и начинают выходить из повиновения "старшему", превратившемуся в дряхлого деспота. Я думаю, что мы живем во время, когда национальные отношения в Советском Союзе начинают развиваться в этом направлении. Подспудные национальные силы впервые открыто заговорили о себе как раз в начале эры Горбачева с ее официальными лозунгами "гласности" и "демократизации". Сигнал на этот счет был дан ими на последних съездах советских писателей национальных республик, а потом повторен на восьмом съезде писателей в Москве в июне 1986 г.
  Украинский писатель Борис Олейник, дипломатически возложив ответственность за русификацию не на Москву, а на местные власти, заявил на съезде писателей в Москве: "Затрагивались на недавно прошедшем съезде писателей Украины вопросы языка. И это естественно, ибо проблема развития родного языка всегда тревожила и будет тревожить писателя... Проблемы родного языка в школе, театре и детских садах - это уже вопросы национальной политики, и нарушение ее ленинских принципов ранит остро". Дальше Олейник оказывается не в ладу с фактами, когда уверенно утверждает: "Главная опасность здесь вот в чем: враги прекрасно знают, что Москва, русские, как правило, ни сном ни духом не ведают о том, что где-то уменьшилось, скажем, число школ с преподаванием на родном языке. Но им выгодно списать на Москву перекосы, сделанные преимущественно местными, родными, доморощенными ревнителями нашей политической девственности, унаследовавшими лакейскую психологию от тех, кто за исковерканный русский получал от царя наделы своей же родной земли". Что верно, то верно - от царей получали наделы, а от генсеков - номенклатурные должности, дачи, спецраспределители, ордена, даже "героев труда" за чисто лакейскую службу. Однако писатель Олейник впервые перед Всесоюзным форумом поставил во всем объеме проблему всех проблем: быть или не быть родному языку? Его поддержали почти все национальные писатели. Латышский писатель Янис Петере произнес речь - подлинную апологию родного языка. Он осмелился даже задеть тему, которая до сих пор была табу, когда сказал: "В Латвии существует напряженная демографическая ситуация с угрожающей тенденцией уменьшения населения коренной национальности" ("Литературная газета", 2. 7. 1986). Писатели из Грузии и Армении критиковали те русские произведения литературы и искусства, в которых националы изображаются, если не с великодержавных позиций, то с явным оскорблением их национальной чести. Так писатель Георгий Цицишвили сказал: "Мы с горечью и досадой прочли рассказ писателя Виктора Астафьева "Ловля пескарей в Грузии", в которой автор, прибегая к непозволительным обобщениям, грубо, бестактно пишет о нравах, обычаях грузинского народа, в превратном свете представляя национальные особенности". Армянский писатель Вардгес Петросян заметил, что русский писатель не имеет права делать какие-либо художественные обобщения о народах, которых он глубоко не изучил. Он добавил: "К сожалению, такие попытки иногда делаются, особенно на киноэкране: если появляется, скажем, представитель Средней Азии и Закавказья, - это, как правило, глубокий провинциал, говорящий с ужасным акцентом, в папахе или в старомодной нелепой кепке, и чаще всего он человек из сферы торговли".
  Армянский публицист и новый эмигрант Эдуард Оганесян еще более картинно рассказал, как выглядит тип армянина в иных советских фильмах: "Если в советском кино показывают солдата-армянина, то он, как правило, этакий дурачок, которого вечно поучают и из которого в конце фильма человека делает опытный русский сержант. Если он ученый и приехал в Москву на научную конференцию, то обязательно где-нибудь в гостинице начнет жарить шашлык и спалит дорогой ковер, а его русские коллеги с умным видом будут учить глупого карапета, что в московских гостиницах шашлыков не жарят. Если он стрелочник, то обязательно не туда повернет стрелку и только находчивый русский коллега спасет поезд от неминуемой катастрофы. Так было всегда, и национальные меньшинства к этому привыкли".
  Не такими знали Кавказ и кавказцев классики русской литературы - Пушкин, Лермонтов, Толстой.
   
   
  V. "КОНСТИТУЦИЯ СССР" И НАЦИОНАЛЬНЫЙ ВОПРОС
   
  С тех пор, как существуют конституционные государства, в их конституциях вы не найдете ни одной статьи, которая противоречила бы конституционной практике. Если же случаются нарушения конституции исполнительной властью или даже парламентским большинством, то существует высший конституционный суд, независимый и от правительства и от парламента, который следит за соблюдением конституции и обязывает государственные органы ликвидировать допущенные нарушения. Теперь загляните в Конституцию СССР 1977 г. Это единственная и уникальная Конституция из всех известных в истории, в которой записаны абсолютно фиктивные права союзных национальных республик. Вот хотя бы такие права:
  "Статья 76. Союзная республика - суверенное советское социалистическое государство". Но что значит "суверенное государство" в юридическом смысле этого слова? Возьмем. официальное советское определение из БСЭ третьего издания: "Суверенитет государственный - верховенство и независимость государственной власти, проявляющиеся в соответствующих формах во внутренней и внешнеполитической деятельности государства". Какое же "верховенство" и "независимость" государственной власти осуществляют союзные национальные республики во внутренней и внешней политике? Стоит так поставить вопрос, чтобы увидеть всю абсурдность утверждения Конституции, что союзные республики являются "суверенными государствами". Если по Конституции СССР 1924 г. в некоторых областях союзные республики были условно "суверенны", например, в области народного просвещения или народного здравоохранения, то теперь и эти отрасли государственной жизни отошли к компетенции Москвы, где созданы Министерство просвещения СССР и Министерство здравоохранения СССР, которые не предусматривались Конституцией Ленина 1924 г. или даже Конституцией Сталина 1936 г. Еще абсурднее звучит и другая статья Конституции СССР: "Статья 80. Союзная республика имеет право вступать в отношения с иностранными государствами, заключать с ними договоры и обмениваться дипломатическими и консульскими представителями, участвовать в деятельности международных организаций". Какая же конституционная практика по этой статье? Украина и Белоруссия входят в состав ООН и имеют право голосовать на ее заседаниях так, как голосует советский посол, а в других союзных "суверенных" государствах дело обстоит еще проще. В составе тамошних правительств один из их членов называется "министром иностранных дел", но стоило бы ему и его правительству просто поставить вопрос перед Москвой о желании вступить в дипломатические отношения с иностранными государствами, как такое правительство "суверенного" государства немедленно исчезло бы. Есть в Конституции СССР и другая статья, которая не только абсурдна, но и прямо-таки провокационна. Она следующая: "Статья 72. За каждой союзной республикой сохраняется право свободного выхода из СССР". Эта статья механически перекочевала из Конституции СССР 1924 года в Конституцию СССР 1936 года, а оттуда и в брежневскую
  Конституцию СССР 1977 года. Сотни тысяч представителей национальных партийных кадров и почти вся старая национальная интеллигенция в союзных республиках были уничтожены в период ежовщины по обвинению в том, что они якобы хотели воспользоваться этой статьей и вывести свои республики из состава СССР. Свежие примеры нашего времени: Лукьяненко на Украине и Айрикян в Армении, ссылаясь на Конституцию СССР о праве каждой союзной республики на выход из СССР, организовали в своих странах движение за такой выход. Немедленно последовали репрессии: Лукьяненко и Айрикян вместе со своими сторонниками были арестованы и заключены в концлагеря на долгие сроки. Тоже самое происходило и происходит в Эстонии, Латвии и Литве, где до сих пор продолжаются массовые репрессии за сопротивление советскому империализму и его грубо русификаторской политике.
  Перейдем к структуре власти в союзных республиках. Тут, как выражался Сталин, "кадры решают все". Какие же кадры в национальных республиках имеют решающее слово - местные национальные или присланные сюда московские кадры? Ответ очень простой и он всем известен: по форме "правительствуют"местные кадры, а по существу правят московские имперские кадры. На практике этот имперский принцип руководства осуществляется так. Во всех союзных республиках, кроме Казахстана, как уже указывалось выше, первые секретари ЦК партий люди коренной национальности, а вторые секретари, которые заведуют кадрами республики, московские посланцы. Во всех отделах ЦК, где шеф - национал, его первый заместитель москвич. В Верховном Совете республики председателем является национал, а его первым заместителем - товарищ из Москвы. Во главе Совета Министров республики стоит национал, а его первый заместитель - из Москвы. Во всех министерствах, где москвич не является сам министром, первый заместитель опять-таки посланец из Москвы. Вот эти вторые секретари партии и первые заместители министров, как доверенные ЦК КПСС, и делают политику и осуществляют власть в союзных национальных республиках.
  В национальных республиках есть должности, которые вообще не доверяются националам: начальники гарнизонов, командующие военными округами. В Туркестанских республиках, как правило, не назначают туркестанцев председателями КГБ и командирами пограничных отрядов. Такой же практики придерживаются на Кавказе, в Прибалтийских республиках и Молдавии. Расстреливая Берию, Кремль приписал ему, что он хотел радикально изменить этот порядок в пользу республик.
  Еще одно маленькое, но характерное замечание: все заседания и собрания высших органов власти в национальных республиках должны проводиться на русском языке, ибо русские работники, которые работают здесь иногда десятилетиями, не обязаны изучать местный язык, а национальные работники, начиная от председателя сельсовета, обязаны знать русский язык - иначе не получишь соответствующей должности.
  Скажем несколько слов и о природе советского "федерализма" и о том насколько Конституция СССР защищает и гарантирует права национальных меньшинств советской империи. Советский Союз считает себя федеративным государством. В Конституции сказано: "Статья 70. СССР - единое союзное многонациональное государство, образованное на основе принципа социалистического федерализма в результате свободного самоопределения наций и добровольного объединения равноправных советских социалистических республик". В этой статье что ни фраза, то ложь. Мало-мальски знакомый с историей образования советской империи точно знает, что ни одна из нерусских национальностей добровольно к советской России не присоединялась. Все нерусские народы, как уже отмечалось, через несколько месяцев после захвата власти большевиками в Петрограде торжественно объявили о своем выходе из России и создании своих независимых государств (Украина, Белоруссия, Литва, Латвия, Эстония, Азербайджан, Армения, Грузия, Северный Кавказ и все тюркские народы на Востоке). Ленин, Троцкий, Сталин на штыках Красной Армии присоединили их обратно к России. Что же касается "федерализма" советского государства, то это тоже чистейшая фикция. В истории еще не было государств, начиная с восточных деспотий и кончая фашистскими государствами в Европе, где централизм, абсолютизм и тоталитаризм достигли бы такой вершины совершенства, как именно в Советском государстве.
  Поэтому и национальный вопрос рассматривается в таком государстве как вопрос колониальный, только его не называют этим термином. Мастерство основателей советского типа колониализма в том и заключается, что они сумели сфабриковать бутафорию федерации, выдавая ее за реальность.
  Теперь о гарантиях прав национальных меньшинств. Таких гарантий Конституция СССР совершенно не знает. Обычно, если государство федеративное, то рядом с парламентом, избранным всеобщим голосованием, существует и другой конституционный орган, выбранный от федерированных частей этого государства. Этот орган, например, в Федеративной Республике Германии, где ведь живут одни немцы, а не разные народы, как в СССР, называется Федеральным Советом (Бундесрат) и он строго следит за тем, чтобы парламент (Бундестаг) или правительство не ущемляли интересов и прав федерированных немецких земель. Даже иные, задевающие интересы земель, законы Бундестага не могут вступить в силу, если они не будут одобрены Бундесратом. В советском, с позволения сказать, "парламенте" тоже имеются две палаты: Совет Союза и Совет Национальностей, но между ними разница только терминологическая, хотя для той же бутафории председателем Совета Союза назначают русского, а Совета Национальностей - национала.
  Согласно предыдущим советским конституциям, в Совет Национальностей посылали исключительно представителей коренной национальности союзных, автономных республик и областей, чтобы выслушать их специфические национальные нужды и национальные проблемы, теперь же во многих случаях, иногда наполовину коренные национальности в республиках и областях представлены в Совете Национальностей русскими, преимущественно руководящими чиновниками из Москвы. Таковы слова и дела Конституции СССР по национальному вопросу.
  Ничто так наглядно и ярко не иллюстрирует неоколониальное лицо советского великодержавного империализма, как его механизм выборов в Верховный Совет СССР. Согласно Конституции СССР (Ст. 108) высшим органом государственной власти в СССР является Верховный Совет СССР, но каждый грамотный советский гражданин знает, что высшим органом государственной власти является не сам государственный орган, а партийный орган - Политбюро, которое даже не указано в Конституции. Согласно той же Конституции правительством СССР является Совет Министров СССР, а на деле правительством СССР является Секретариат ЦК и его отделы, которым прямо подчинены формальные министры СССР. Так что Верховный Совет СССР - это не парламент, не законодатель, как его считает Конституция, а просто-напросто бутафория, лжепарламент, созданный чтобы придать коммунистической диктатуре внешне "конституционно-демократический" фасад и декорум правового государства. Только одна статья в этой Конституции имеет реальную силу и точно соответствует советской действительности. Это статья 6, которая гласит: "Руководящей и направляющей силой советского общества, ядром его политической системы, государственных и общественных организаций является Коммунистическая партия Советского Союза".
  Таким образом, Верховный Совет СССР сам по себе не имеет никакой власти, если не считать властью его обязанность единодушно голосовать за законы и решения, которые ему преподносит Политбюро и Пленум ЦК КПСС. То обстоятельство, что партаппарат оформляет свои решения через Верховный Совет, делает последний хотя и безвластным, но импозантным учреждением. Кроме того, тот кто попал в это учреждение, автоматически становится членом высшей элиты, близкой к владыкам Политбюро, ибо заседает он вместе с ними под одной крышей.
  Рассмотрим для иллюстрации практики "федерализма", как и насколько полно представлены в этом Верховном Совете СССР, скажем, азиатские и кавказские народы. В виду важности национального вопроса для стабильности и единства многонациональной советской империи в Конституции СССР 1924 г. впервые была введена статья о том, что тогдашний верховный советский орган между съездами - Центральный Исполнительный Комитет СССР (ЦИК СССР) - состоит из двух равноправных палат: Союзный Совет и Совет Национальностей. Союзный Совет формировался Всесоюзным съездом Советов из представителей союзных республик пропорционально численности населения, в количестве определяемом съездом. Совет Национальностей образовывался из представителей союзных и автономных республик в количестве пяти человек и по одному человеку от каждой автономной области. Но что было важно: в Совет Национальностей от каждой союзной и автономной республики и автономной области могли быть избраны только представители данной коренной национальности. Эта статья присутствует и в Конституции 1977 г. в следующем изложении: "ст. 109. Верховный Совет СССР состоит из двух палат: Совет Союза и Совет Национальностей... палаты равноправны". В статье 110 сказано: "Совет Союза и Совет Национальностей состоит из равного числа депутатов ... Совет Союза избирается по избирательным округам с равной численностью населения. Совет Национальностей избирается по норме 32 депутата от каждой союзной республики, 11 депутатов от каждой автономной республики, 5 депутатов от каждой автономной области и один депутат от каждого автономного округа". Из этого человек, не знакомый с процедурой формирования Совета Национальностей Верховного Совета СССР, может заключить, что здесь дело обстоит точно также, как оно обстояло и в старых советских Конституциях. Иначе говоря, в Совет Национальностей от РСФСР входят русские, от Украины - украинцы, от Узбекистана - узбеки, от Грузии и Армении - грузины и армяне и т. д. Что же касается Совета Союза, то туда входят депутаты пропорционально численности населения каждой союзной республики. Вот как раз в этом важнейшем вопросе конституции в многонациональном государстве советские лидеры сумели противопоставить своей писаной "Конституции" антиконституционную практику виртуозного обмана. Вполне нормально, что в силу того, что русские составляют большинство населения СССР, они посылают большинство депутатов в Верховный Совет СССР плюс еще 32 депутата от РСФСР. Но это не только нарушение собственной Конституции, но и прямое издевательство над малыми народами, когда Кремль, кроме положенных 32 депутатов от РСФСР, посылает не только в Совет Союза, но и в Совет Национальностей большое число русских депутатов от всех нерусских республик и областей, абсолютно непропорциональное численности русского населения там. В связи с последними выборами в Верховный Совет СССР приведу на этот счет наглядные доказательства. Чтобы слишком не распространяться, ограничусь некоторыми типичными примерами из Средней Азии и Кавказа. Возьмем в Средней Азии одну союзную республику - Узбекистан. В Совет Союза там выбрано 39 человек, из них 13 русских. В Совет Национальностей выбрано 32 человека, из них 7 русских, если добавить сюда три русских, избранных в Кара-Калпакии, то получается, что в Верховный Совет посланы от Узбекистана 23 русских депутата, то есть куда больше, чем полагается русскому меньшинству в Узбекистане. Та же картина, если не хуже, и на Кавказе. От Грузинской СССР в Совет Союза избрано 14 депутатов, из них 4 русских, в Совет Национальностей избрано 32 депутата, из них 3 русских, а считая Абхазию и Аджарию, от Грузии в Совет Национальностей избрано десять русских депутатов. Перейдем к автономным республикам и областям Северного Кавказа. От Дагестана в Совет Национальностей избрано И депутатов, из них 4 русских; от Чечено-Ингушетии в Совет Национальностей избрано 11 депутатов, из них 7 русских; от Северной Осетии в Совет Национальностей избрано 11 депутатов, из них 7 русских; от Кабардино-Балкарии в Совет Национальностей избрано 11 депутатов, из них 8 русских. 8 автономных областях Адыгее и Карачаево-Черкесии в Совет Национальностей избраны по пять депутатов, из них, в каждом случае - трое русских. На языке советской пропаганды это называется: все народы СССР равны между собой, но практика показывает, прямо по Оруэллу, что "большой брат" "равнее", чем другие.
  В отношении техники голосования на выборах в Верховный Совет меня удивляет чрезмерная скромность советских лидеров. У них всегда получается 99,9% и никогда 100%, ибо, если верить Центральной избирательной комиссии, то около 200.000 человек голосовало "против" на последних выборах обеих палат. На последних выборах у Энвера Ходжи в коммунистической Албании против голосовал только один человек. Ныне опальному чекистскому генералу Алиеву, видно, не давали покоя "успехи" Энвера Ходжи. У него в Азербайджане из 3.439.765 избирателей на выборах в Совет Союза голосовали против только 11 человек. Это уже всесоюзный рекорд, а в Нагорно-Карабахской автономной области и Нахичеванской АССР, входящих в Азербайджан, Алиев побил и мировой рекорд Энвера Ходжи - за "блок коммунистов и беспартийных" там голосовало 100%! (Все данные из "Правды" 7. 3 1984г.).
  В эру "перестройки" было бы разумно прекратить эту детскую комедию "выборов", актерами и режиссерами которой все-таки являются серьезные люди.
   
  ЧАСТЬ V. ГЛАСНОСТЬ ГОРБАЧЕВА И КРИЗИС НАЦИОНАЛЬНЫХ ОТНОШЕНИЙ
   
  I. РЕЗУЛЬТАТЫ СТРАТЕГИИ ЯЗЫКОВОЙ ДЕНАЦИОНАЛИЗАЦИИ
   
  В брежневскую эпоху "застоя и негативных явлений" национальные республики, наоборот, переживали феномен, имеющий судьбоносное значение в их истории. У них происходило тихое возрождение национального самосознания в тех же темпах и с тем же упорством, с каким в этих республиках свирепствовала великодержавная практика - под фальшивой вывеской "интернационализации". Предупреждения Ленина в его последних записках по национальному вопросу сбылись: чем больше великодержавники будут давить и ущемлять национальные чувства нерусских народов, тем шире, глубже и острее эти последние будут реагировать. По Ленину, в любом многонациональном государстве местный национализм является естественной и неизбежной реакцией на шовинизм державной нации.
  Реакция нового руководства Кремля на алма-атинские события правильно фиксирует, что они были подготовлены практикой эпохи Брежнева, но игнорирует подлинную подоплеку самих событий, извращая их великий исторический смысл. Мимоходом сославшись на алма-атинские события, Горбачев сказал на январском Пленуме (1987 г.), что в последние десятилетия "негативные явления и деформации... проявились и в сфере национальных отношений". На самом деле "негативные явления" сводятся к росту национального самосознания, а "деформации" - к намеренной фальсификации не только ленинских указаний в его предсмертной статье "Об автономизации", но и к грубейшему нарушению принципов "Декларации об образовании СССР" от 30 декабря 1922 г. и договора между советскими республиками об их суверенитете, которые являлись основой создания СССР в 1922 г. на 1-ом съезде Советов и его первой конституции 1924 г. Горбачев поставил фальшивый диагноз болезни, оценив рост патриотизма нерусских народов, как "негативные явления и деформацию национальных отношений". Но раз диагноз фальшивый, то и рецепт лечения тоже будет фальшивым, что еще больше усугубит состояние болезни пациента. Имя этого пациента - Советская империя, которая тяжко больна не только социально-экономически, но и, в первую очередь, национально-политически. Сталин на ранней стадии существования Советской империи называл такие явления болезнями роста, и это в каком-то смысле было правильно. Но нынешние болезни Советской империи - это болезни ее упадка, прогрессирующей дряхлости, начало всеобщего кризиса национальных отношений одновременно во всех ее частях. Ведь Кремль и его новые лидеры обманывали самих себя, когда в очередной редакции "Программы КПСС" на XXVIIсъезде партии категорически заявили: "Национальный вопрос, оставшийся от прошлого, в Советском Союзе успешно решен". И после того, как за этим "успешным решением" национального вопроса последовал алма-атинский шок, крымско-татарские демонстрации в Москве, многократные и массовые демонстрации в столицах Эстонии, Латвии и Литвы под знаменем восстановления их национальных прав, новые лидеры Кремля вместо трезвого анализа глубинных причин роста национального движения на окраинах, вместо пересмотра великодержавной политики своих предшественников, - продолжают ту же старую политику под тем же фальшивым лозунгом "интернационализации", переименовав ее теперь в политику "двуязычия".
  Однако, как мы уже говорили, рост национального самосознания - не локальное и не спорадическое явление. Национальное самосознание - наиболее ярко проявляющееся в области культуры и в "переоценке ценностей" собственного исторического прошлого, растет во всех стратегически важных окраинах империи - на Украине и в Белоруссии, на Кавказе и в Прибалтике. Причем убежденными глашатаями национального возрождения выступают там не какие-нибудь "буржуазные националисты", а выдающиеся культурные деятели, коммунисты, апеллируя к тому же Ленину, к которому часто начал обращаться и Горбачев для обоснования "радикальных реформ", "гласности", "демократизации". И все они в один голос утверждают то, о чем мы уже говорили: бессмертие нации держится на бессмертии ее языка, добавляя, что их национальные языки обречены на исчезновение, если не будет "радикальных реформ" и в области партийной языковой политики. Известная армянская поэтесса Сильва Капутикян требует восстановить в армянских школах равноправное преподавание армянского языка, армянской литературы и армянской истории наряду с преподаванием русского языка, русской и всеобщей истории. Она привела характерные примеры: 1) для интенсивного изучения русского языка в армянских школах Министерство просвещения СССР предложило разделить каждый класс на группы по 10-12 человек, но, добавляет она, "Министерство не разрешает применить тот же метод изучения армянского языка в русских школах республики, где 90% учащихся - армяне, хотя многие ученики и свой язык знают плохо"; 2) второй пример касается преподавания национальной истории в национальных школах. Капутикян пишет: "В школах союзных республик мало часов отдано истории своих народов. У нас, например, в пятидесятых годах на это выделялось 102 часа, а сейчас лишь 50". Ее общий вывод весьма печальный: "У нас в Армении год от года сужается сфера армянского языка. Не только в учреждениях союзного значения, но и в сугубо местных армянский язык постепенно уходит из делового обихода... Когда язык остается, главным образом, бытовым, он закостеневает, отстает и утрачивает свою вековую способность включаться в общее движение развития человеческой мысли" ("Правда", 7. 5. 1987). Стратегический курс языковой политики Кремля как раз в том и заключается - провести русификацию на основе изгнания из политики, экономики, культуры, науки, учреждений родных языков, которые со временем должны стать чем-то вроде рудиментов. Можно себе легко представить, как такая языковая политика проводится в других республиках, если так обращаются с одним из древнейших, с его двухтысячелетней историей культуры и литературы, народов в мире. Документом исторической важности по национальному вопросу в СССР является письмо от 15 декабря 1986 года группы выдающихся деятелей культуры Белоруссии на имя Горбачева. Его подписали 28 человек - писатели, артисты, композиторы, журналисты, ученые, среди которых есть хорошо известные во всех республиках деятели литературы, искусства, науки, такие, как Василь Быков, Янка Брыль, Рыгор Бородулин, Василь Витка, Вячеслав Адамчик. К письму Горбачеву приложен специальный документ под названием: "Комплекс предложений по коренному улучшению положения родного языка, культуры и патриотического воспитания в БССР". Прежде чем оценить эти два документа по существу, важно заметить, что документы белорусов составлены за два-три дня до алма-атинской демонстрации за национальные права казахского народа (17-18 декабря 1986). Однако события в Казахстане и письмо белорусов Горбачеву находятся в незримой, но глубокой духовной связи между собой. Что хладнокровные европейцы из Минска аргументировано изложили на бумаге, темпераментные казахи из Алма-Аты вынесли на улицу. Документы белорусов точно и без эмоций по существу воспроизводят действительное положение во всех национальных республиках, областях и округах.
  Обратимся к самим документам. Главное значение белорусских документов состоит в том, что они ставят кардинальный вопрос национальной политики партии, на который на данном этапе "гласности" Горбачев едва ли может ответить, иначе как общими фразами. Вопрос этот следующий: какова цель национальной политики КПСС - вымирание или сохранение национальных языков, следовательно, вымирание или сохранение нерусских наций? Поскольку одна из конечных целей - это слияние всех советских народов в одну коммунистическую нацию с одним общим языком, то есть русским языком, то следующее положение названных документов звучит как вызов всей великодержавной доктрине партии: "Язык - пишут авторы, -душа народа, наивысшее проявление его культурной самобытности, основа полноценного духовного существования. Пока живет родной язык, живет, имеет историческую перспективу и народ. С упадком языка чахнет, деградирует культура, народ перестает существовать как национальный исторический организм" ("Лiсты да Гарбачова. Выд. 2. Лондон, 1987). Авторы сообщают Горбачеву, что начиная с середины пятидесятых годов, то есть после смерти Сталина, в городах Белоруссии происходит "интенсивная ликвидация" школьной сети с белорусским языком обучения.
  Многие из ранее существовавших периодических органов печати на белорусском языке теперь издаются только по-русски. Сельские школы в последние два десятилетия фактически превращены в русские школы. Высших учебных заведений и техникумов с белорусским языком обучения вообще не существует. Педагогические институты республики уже несколько десятилетий не готовят учителей белорусского языка. Издание книг растет только на русском языке. Из 15 театров республики только три ставят пьесы на белорусском языке. Кинофильмов на белорусском языке вообще нет. Авторы подводят итоги национальной политики партии в Белоруссии: "Родной язык, - пишут они, - был вытеснен почти из всех сфер жизни общества. Белорусский язык как рабочий язык и язык делопроизводства почти не употребляется ни в партийных, ни в государственных органах и учреждениях... Лиц, которые пользуются родным языком, нередко автоматически зачисляют в "националисты."
  Авторы напоминают генсеку: "Мы переживаем сложный период в истории белорусского народа, когда требуются решительные меры действия по спасению (именно спасению, ибо отдельные меры поверхностно-косметического характера положения не исправят) родного языка, родной культуры, а, следовательно, белорусского народа от духовного вымирания". В заключении авторы сформулировали свои требования к Кремлю в трех пунктах.
  Пункт первый: надо "приступить к введению белорусского языка в качестве рабочего в партийные, государственные (прежде всего это касается министерств просвещения, культуры, высшего и среднего специального образования, связи, государственных комитетов по делам издательства, полиграфии и книжной торговли, по кинематографии, по телевидению и радиовещанию, Академии наук) и советские органы и учреждения республики. Пункт второй: ввести обязательные экзамены по белорусскому языку и литературе для абитуриентов средних школ. Пункт третий: ввести обязательные экзамены по белорусскому языку и литературе для всех выпускников высших школ и техникумов" ("Люты да Гарбачова". Лондон, 1987).
  Как реагировал Кремль и лично Горбачев на письмо белорусов? Об этом мы узнаем из второго письма белорусов, о чем далее.
  Уже подчеркивалось, что в деле русификации ученики и наследники Сталина пошли гораздо дальше своего учителя в кардинальном вопросе любой национальной политики - в вопросе о судьбе национальных языков. В языковой политике Сталин выступал против утверждения Ленина, что победивший мировой социализм будет пользоваться одним или двумя из существующих языков английским или русским. Сталин, наоборот, утверждал: "После победы социализма ... не может быть и речи о поражении одних и победе других языков", и языки "сольются в один общий международный язык, который, конечно, не будет ни немецким, ни русским, ни английским, а новым языком" (Сталин, "Марксизм и вопросы языкознания", 1950). Но надо заметить, что касаясь роли русского языка в таком многонациональном государстве, как Россия, Ленин говорил, что все языки должны пользоваться равными правами. Правительство демократического государства по Ленину "безусловно должно признать полную свободу родных языков и отвергнуть всякие привилегии одного из них" (ПСС, т. 25, стр. 71-72).
  Исходя из этого, Xи XIIсъезды партии в 1921 и 1923 годах объявили языки народов советских национальных республик государственными языками этих республик - в этом собственно и заключалась внешняя форма их "советского национального суверенитета". Но уже в начале 30-х годов Сталин начисто вычеркнул из истории оба эти съезда, хотя по Конституции 1936 г. грузинам, азербайджанцам и армянам (и только им) было разрешено указать в своих собственных конституциях, что в данных республиках их языки являются государственными. Однако до официального объявления русского языка государственным для национальных республик Сталин еще не дошел. Зато до этого дошли его наследники, правда, не называя вещи своими именами. В "Программе КПСС" они записали как закон:
  1) надо "добровольно" изучать русский язык,
  2) русский язык отныне "общий язык межнационального общения всех народов СССР". С этих пор и появилась не только доктрина, но и форсированная практика "двуязычия". Термин "двуязычие" для народов России-СССР Ленину совершенно не известен. У Сталина он встречается в далеком перспективном плане развития.
  Но главное в другом. В устах наследников Сталина "двуязычие" совсем не означает того, что вытекает из сочетания этих двух слов. В самом деле, что значит "двуязычие" в классическом смысле? Его лингвистическое толкование дано в "Словаре русского языка" Ожегова в следующем определении: "Пользование двумя языками как равноценными". Но как определить политически "двуязычие" в условиях суверенных по советской конституции советских национальных республик? Неподражаемый по своему цинизму ответ на этот вопрос дал первый секретарь ЦК партии Белоруссии Соколов деятелям белорусской культуры, которые обратились к Горбачеву с требованием объявить белорусский язык государственным языком Белорусской республики. Вот этот ответ: "Никто никому не указывает, - сказал Соколов, - на каком языке обращаться к друзьям, выступать с трибуны". "Никто никому не указывает, - добавил он, - на каком языке писать стихи и романы". Это заявление Соколов сделал по поручению ЦК КПСС на мартовском Пленуме (1987 г.) ЦК КП Белоруссии, что вызвало второе письмо на имя Горбачева 134 деятелей науки, культуры и труда от 1 июня 1987 г. ("Люты да Гарбачова", Сш. 2. Лондон, 1987, стр. 4). Предельно сжатое, богатое по фактам второе письмо белорусов посвящено опровержению следующего тезиса Соколова: "В республике созданы все условия для развития белорусского языка, белорусской национальной культуры... То, что наша республика стала регионом развития двуязычия, бесспорное завоевание национальной политики партии" (стр. 2). Против этого голословного утверждения белорусы приводят факты: 1) в белорусских городах в 1979 г. доля населения белорусской национальности составляла 71,5 процента, но там нет теперь ни одной национальной школы; 2) во всех средних школах, училищах, техникумах, вузах -обучение на русском языке; 3) "за весь послевоенный период не подготовлено ни одного учителя для белорусской школы"; 4) "практически все делопроизводство в республике ведется на русском языке"; 5) "даже просто за последовательное и сознательное пользование белорусским языком человека зачастую оскорбляют, обвиняют в национализме" (там же, стр. 2-3). Авторы второго письма Горбачеву напоминают генсеку: "Не следует забывать, что все это происходит в республике, обладающей государственным суверенитетом и являющейся одной из членов-основателей ООН, в республике, где 83,5 процента жителей коренной национальности считают белорусский язык родным языком" (там же). Авторы второго письма пишут и о том, какие были результаты первого письма белорусов Горбачеву: "Уважаемый Михаил Сергеевич! Вышеупомянутое письмо представителей белорусской интеллигенции, посланное Вам ранее, в сущности не возымело действия. Отдельные меры, которые приняты, или намечаются, носят не принципиальный, а... 'поверхностно-косметический' характер. Выводы комиссии ЦК КПСС, работавшей по этому письму, не были преданы гласности" (там же, стр. 5).
  Тут авторы второго письма, конечно, ошибаются. Выступление Соколова на мартовском Пленуме ЦК Белоруссии как раз и было ответом комиссии ЦК КПСС на первое декабрьское письмо белорусской интеллигенции. Это в обычае советских правителей: каждый раз, когда обостряются национальные отношения, прибегать к методу создания комиссий по национальному вопросу с тем, чтобы решить его "косметически" по форме, но великодержавно по существу (увы, боюсь, что такая же судьба ждет и несчастных крымских татар, уже судя по тому, что в комиссию по решению их вопроса входят такие заслуженные сталинисты, как Громыко, Чебриков, Щербицкий, Демичев). Соколов прав, когда он заявляет, что "двуязычие" в национальных республиках уже сложившаяся реальность, ибо русский язык навязан там как государственный, а национальные существуют, как бытовые. Он прав, когда оценивает это "двуязычие" как достижение новой великодержавной политики Кремля. Недоразумение между Соколовым и его белорусскими критиками собственно и происходит из-за того, что под "национальной политикой" обе стороны подразумевают вещи диаметрально противоположные: под национальной политикой партии белорусы понимают, ссылаясь на послереволюционного Ленина, расцвет и даже увековечение наций. Вожди Кремля, тоже ссылаясь на Ленина, но дореволюционного, понимают под ней постепенную, но систематическую денационализацию всех наций. Поэтому Кремль допускает только такое "двуязычие", которое не противоречит этой стратегической цели, а именно: русский язык - государственный на всей территории СССР, а родной язык, обреченный на исчезновение - только бытовой язык (ведь "бытовые языки" существуют и в разных регионах самой России, их принято называть "диалектами"). Произошло еще одно историческое недоразумение, которое нельзя объяснить никакими хитроумными законами большевистской схоластики, названной марксистской диалектикой. Форма явно претендует стать содержанием. Чтобы сохранить и расширить империю, большевики прибегли к уникальному трюку в правовой мысли и правовой практике: республики, составившие СССР, были объявлены "суверенными", при этом под суверенитетом понималась одна лишь форма для прикрытия имперской сущности советского тоталитарного государства. Сегодняшний кризис советской национальной политики и есть результат вырвавшихся наружу, благодаря "гласности", противоречий между этим эфемерным суверенитетом нерусских республик и имперским диктатом Москвы.
  В первую очередь кризис коснулся самой большой, после России, славянской республики - Украины, которая в условиях "гласности" выступает в авангарде борьбы за возвращение родному языку узурпированного у него партаппаратом права быть государственным языком. Великодержавный отпор, который рупор Кремля - Соколов - дал интеллектуалам Белоруссии, не обескуражил украинцев. Можно даже сказать, что, как выступление Соколова, так и предшествовавшее ему ранее выступление по национальному вопросу идеологического секретаря ЦК КП Украины с тех же позиций, что и Соколов, дали новые дополнительные аргументы в руки украинских интеллигентов. Факты вопиющего нарушения всех основ той политики, которую Ленин и его партия много раз декларировали и декретировали в национальном вопросе, были настолько очевидными, что примитивные аргументы партаппаратчиков со ссылками на фальсифицированного ими Ленина, легко разоблачались при сличении ленинской теории и ленинской практики двадцатых годов с теорией и практикой его учеников в восьмидесятых годах. Двух примеров достаточно, чтобы продемонстрировать глубину ревизии ленинской национальной политики на Украине: ленинское правительство декретировало и проводило тотальную украинизацию партийного, государственного, хозяйственного аппарата и культурных учреждений. Сегодня слово "украинизация" равнозначно "буржуазному национализму". Ленинское правительство объявило изучение украинского языка и обучение на нем обязательным, а изучение русского языка - добровольным. Сегодня как раз наоборот - русский язык обязательный, а украинский - добровольный. Недовольство такой национальной политикой Москвы вышло наружу, в первую очередь, в выступлениях весьма заслуженных украинских писателей, деятелей культуры и науки, среди которых много и членов партии. В каком-то смысле Москва была застигнута врасплох патриотическими выступлениями украинской и белорусской интеллигенции. По всей вероятности, не было в Москве и единодушия в отношении того, как ответить украинцам и белорусам, тем более, что в их требованиях по существу речь идет о радикальном пересмотре всей национальной политики Сталина, Хрущева и Брежнева. Судя по внешним данным, Политбюро долго колебалось между двумя позициями - либо неизменно продолжать старый курс русификации, либо попытаться разрешить кризис в национальной политике путем заключения компромисса с национальными патриотами. Когда первый вариант сорвался из-за упорного противодействия белорусов, Кремль решил идти на компромисс сначала с украинцами. Отсюда постановление ЦК партии Украины от 14 августа 1987 г. "О мерах реализации в республике решений XXVIIсъезда партии и июньского пленума ЦК КПСС 1987 г. в области национальных отношений и усиления интернационального и патриотического воспитания трудящихся" ("Правда", 16. 8. 1987).
  Сразу заметим: данное постановление в определенном смысле носит юбилейный характер - это первое постановление ЦК КП Украины за 60 лет, повторяю - за шестьдесят лет - "Об улучшении изучения украинского, русского и других языков народов Украинской СССР". Каждый понимает, что русский язык и языки других народов пристегнули сюда только для соблюдения проформы, ибо все постановления Центральных Комитетов республик и ЦК КПСС с конца 20-х годов и до конца правления Брежнева были посвящены только одному языку - изучению русского языка среди нерусских народов, но ни одно постановление партии за эти 60 лет не было посвящено национальным языкам. В этом смысле постановление украинского ЦК, принятое, конечно, по поручению Московского ЦК, - явление необычное. Его декларативная цель - увековечить роль русского языка как государственного языка Украины, предложив за это условное и ограниченное расширение сферы действия украинского языка в быту, литературе, искусстве, в школе, отчасти даже в партийных и государственных учреждениях. В постановлении подчеркнуто, что все это делается, исходя из принципа новой доктрины - "национально-русского двуязычия". Это значит, что в каждой республике, как уже указывалось, употребляются два языка: для государственных дел - русский, а для бытового общения - национальный язык.
  Московских великодержавников вечно преследует идея фикс, а именно: если все национальности Советского Союза заговорят по-русски, то они станут русскими и тогда окончательно исчезнет национальная проблема в СССР. Отсюда и практические меры: обучение детей в национальных начальных школах на русском языке, обучение допризывников и солдат русскому языку (опасно формировать национальные части в армии), даже создается и специальная сеть детских садов в республиканских городах и поселках, где с нерусскими малышами разговаривают только по-русски. Киргизско-русский писатель Чингиз Айтматов жаловался, что он не дождется того дня, когда в столице Киргизии Фрунзе откроется детский сад на киргизском языке, и это там, где по словам первого секретаря ЦК Киргизии, 42% киргизских детей не говорят по-киргизски. Айтматов дипломатически признает "двуязычие", но только при полном равенстве обоих языков во всех сферах. Его критик киргизский писатель А. Токомбаев "выразил убеждение в том, что двуязычие должно быть делом сугубо добровольным, только знание русского языка обязательно для всех" ("Литературная газета", 2. 3. 1988). В такой роли глашатая русификации - из нерусских писателей Токомбаев в единственном числе.
  Уже есть решение февральского пленума ЦК КПСС (1988) о "двуязычии", в котором сказано: "Следует активно развивать национально-русское двуязычие. Коренным образом улучшить изучение и преподавание языков народов СССР, русского языка... расширять в школах практику совместного обучения на русском и родном языках... В вопросе обучения недопустимы никакие привилегии или ограничения" ("Правда", 20. 2. 1988). В этом постановлении нет главного: нет отмены закона о добровольности обучения на родном языке! "Изучение" и "преподавание", и то добровольно, национальных языков, но обязательное обучение на русском языке во всех школах нерусских народов, - такова суть доктрины "двуязычия".
  Однако великодержавники недостаточно хорошо знают историю западных колониальных империй, чтобы понять, что знание языка великодержавной нации - не панацея против сепаратизма. Совсем наоборот: это знание языка угнетателя со временем становится вернейшим оружием в национально-освободительной борьбе против колонизаторов. Более того, язык бывшей метрополии становится у многих освободившихся колониальных народов их государственным языком, иногда наряду с одним из местных языков (бывшие французские колонии в Африке, бывшие английские и американские колонии в Азии, давнишние испанские и португальские колонии в Латинской Америке и Африке). Господа из Кремля думают иначе и поэтому жалуются на недостаточно энергичное распространение русского языка в Средней Азии, Закавказье и Прибалтике. "Правда" писала на этот счет: "Остается актуальной задача качественного улучшения знания русского языка, особенно в сельских районах Средней Азии, Закавказья, Прибалтики" ("Правда", 13.02.1987).
  Я знаю, что ни один нацмен, даже в своей республике, не может сделать ни научную, ни техническую, ни административную карьеру без знания русского языка, но, спрашивается, почему "Правда" хочет, чтобы и каждый национальный колхозник обязательно изучил русский язык?
  Советская империя требует от своих колониальных народов того, чего не требовали западные империи изучения поголовно всеми нерусскими русского языка, ибо это, как замечает "Правда", "закономерный процесс интернационализации культуры и межнационального смешивания населения", то есть та же самая формула "слияния наций" путем поглощения малых наций большой, державной нацией. Отсюда и требование: малые нации обязаны знать язык державной нации.
  В национально-культурной политике наследники Сталина стали правее самого Сталина. Его известная двухэлементная формула гласила: "Культура, национальная по форме, социалистическая по со держанию". Наследники Сталина нашли, что в этой формуле отсутствует самый важный третий элемент                  великодержавный. Отсюда дополнение формулы Сталина этим новым третьим элементом.
  В цитированной статье из "Правды" новая формула, уже при Брежневе пущенная в ход, читается так: "Единая по социалистическому содержанию, многообразная по национальным формам, интернационалистская по духу культура". Поскольку знатоки партийной эзоповщины хорошо знают, что термин "интернационализация" в советской национальной политике является синонимом "русификации", то все становится на свои места. Именно в интересах такой "интернационализации" газета выступает за то, чтобы национальные историки не копались в своем национальном прошлом, художники не культивировали "реакционные" традиции своих народов, акыны и ашуги не воспевали величие своих исторических героев. "Правда" констатирует: "К сожалению, в некоторых произведениях художественной литературы и искусства, научных трудах встречаются попытки под видом национальной самобытности идеализировать реакционно-националистические и религиозные пережитки, приукрасить историю одного народа, принизить роль других народов". Словом, то, что положено "старшему брату" (воспевать князей Игоря, Александра Невского, Дмитрия Донского, полководцев Суворова, Кутузова, Нахимова) не подобает младшему брату (туркестанцам запрещается воспевать Тимура, Ба-бура, Кенесары, кавказцам - шейха Мансура и имама Шамиля, украинцам - Мазепу и Грушевского, балтийцам своих национальных героев). Зато царским генералам, покорявшим огнем и мечом Кавказ и Туркестан, ставят памятники на территории завоеванных ими народов, как и царю Петру Iв завоеванной им Прибалтике.
  Все, кто этому сопротивляется в национальных республиках, числятся в националистах. Странно, что эти советские идеологи все еще называют себя марксистами. Я их называю монархо-марксистами, ибо в старых царских учебниках писали то же самое. Наконец, вопрос о национализме и шовинизме. Безусловно, всякий национализм, переходящий в шовинизм, явление по сути своей античеловеческое. Особенно страшен шовинизм державной нации в таком многонациональном государстве, как Советский Союз, именно потому, что державная нация вершит судьбами подвластных ей народов. Местный национализм в таком государстве - лишь реакция на великодержавный шовинизм господствующей нации. Ленин это хорошо понимал и боролся с ним, чтобы тем самым предупредить развал Советской империи. Сталин, став на великодержавную позицию, сочинил доктрину о "буржуазных националистах", которые, оказывается, орудуют во всех союзных и автономных республиках, но не среди самой державной нации. В этом вопросе все генсеки после Сталина последовательно и скрупулезно продолжают линию бывшего "отца народов". В двадцатые годы в партийных документах и партийной печати еще говорилось о двух уклонах в национальном вопросе -о "великорусском шовинизме" и "местном национализме". Причем "великорусский шовинизм", в согласии с Лениным, объявлялся главной опасностью. С тех пор, как Сталин на XVIIсъезде партии в 1934 г. объявил "местный национализм" основной опасностью, совершенно исчезло из литературы понятие "великорусский шовинизм", зато ни один партийный документ, ни одна работа советских идеологов не обходится без упоминания зловредного "местного национализма", без настойчивого призыва бороться с ним. Но и здесь ученики Сталина, как это полагается прилежным ученикам, превзошли своего учителя. После Сталина оба уклона "национализма" и "шовинизма" соединены вместе и водятся только среди националов. В новой программе партии говорится, что каждый советский человек должен проявлять "нетерпимость к проявлению национализма и шовинизма, национальной ограниченности и национального эгоизма". На январском пленуме ЦК (1987 г.), который происходил после событий в Казахстане, Горбачев ограничился по существу подтверждением старой линии по национальному вопросу. Но на встрече в ЦК КПСС с главными редакторами столичных газет, журналов, теле-радио Горбачев впервые за свое генсекство сказал нечто такое, что допускает возможность распространения перестройки и на область национальных отношений. Вот это место из выступления Горбачева:
  "Особого внимания требует национальный вопрос... мы за уважительное отношение и к национальным чувствам, и к истории, и к культуре, и к языку всех народов, за полное и фактическое равенство. Мы живем в многонациональной стране, и невнимание к этим вопросам опасно. К сожалению, мы порой оценивали положение на этом направлении в виде заздравных тостов... Растет, повышается культурный уровень всех народов и народностей, выросла своя интеллигенция". Но по адресу интеллигенции он добавил: "Она изучает корни своего прошлого, порой это приводит к обожествлению истории и всего, что с ней связано, и не только прогрессивного" ("Правда", 14.02.1987). Но "заздравных тостов" было в прошлом не так уж много. Была перманентная чистка, направленная против так называемых "буржуазных националистов" на Украине и в Белоруссии, на Кавказе и на мусульманском Востоке; был геноцид гитлеровского типа против национальных меньшинств во время войны. Великодержавники все еще поют гимны царским полководцам за их прогрессивное дело - за насильственное присоединение к России чужеземных народов. Когда же национальные историки и писатели "обожествляют" свое героическое прошлое, то их обвиняют в националистической идеализации "реакционного прошлого".
  История таких злодеяний не прощает, а народы их никогда не забывают. В этом отношении, чем дальше, тем больше советская империя будет чувствовать себя неуютно, ибо она последняя империя в истории.
  Идеологи эры Горбачева пропагандируют в национальной политике два понятия, которых не было раньше: понятие "Большая и малая родина" и уже упомянутое понятие "двуязычие". Внешне это выглядит как дань великодержавников национальным чувствам нерусских народов. В самом деле, ведь до сих пор признавалась только одна большая "советская родина", которую, к тому же, надо писать с большой буквы, а теперь разрешено писать и о своей национальной родине, как о "малой родине", но уже с маленькой буквы. Это игра в пропагандную эквилибристику в смысловом отношении - явный "перекос", ибо у человека может быть только одна родина, где тысячелетиями жил и живет его народ. В чем же "перекос"? Хотя бы в следующем: у грузин - Грузия "малая родина", а СССР - "большая Родина", у русских - Россия "малая родина", а СССР - "большая Родина". Это расчленение "большой Родины" на многочисленные национальные "малые родины" является, с одной стороны, вынужденным компромиссом официальной идеологии с сложившимся веками и внутренне неистребимым комплексом чувств национальной исключительности, аутентичности и неповторимости каждого народа, а, с другой стороны, компромисс свидетельствует, что учение большевиков об ассимиляции нерусских народов русским народом с единым русским языком и исчезновением в исторической перспективе всех других языков (более 100) молчаливо признается, если не утопией, то по крайней мере, чем-то не актуальным. К сожалению, всякий вынужденный компромисс сильного со слабым обычно недолговечен. Как только исчезнут обстоятельства, принудившие власть идти на уступки, наступает реакция. Это особенно касается доктрины "двуязычия". Судя по официальным документам, "двуязычие" тоже в своем роде уступка великодержавников нерусским народам, ибо с начала тридцатых годов и до нашего времени ни в одном из партийных документов ЦК КПСС и центральных комитетов партий национальных республик ни слова не говорилось о необходимости "двуязычия" или изучения родного языка, зато выносились многократные решения о необходимости изучения русского языка. Теперь говорится, что надо изучать оба языка - русский и родной язык, чтобы все республики и национальные области и округа сделать "двуязычными". Даже начинают говорить, что дети некоренной национальности могли бы изучать язык той нации, среди которой они живут. В докладе секретаря правления Союза писателей СССР Ю. Суровцева к 70-летию Октября, тезисы которого несомненно апробированы в ЦК КПСС, говорится на этот счет следующее: "Литературная общественность страны почти полностью, стопроцентно, стоит за реальное двуязычие... за интенсификацию и улучшение преподавания, углубленного знания русского языка (в иных республиках, особенно на селе, это дело поставлено плохо)... Одновременно за расширение реального функционирования языка, родного для коренной национальности каждой республики, за улучшение его преподавания, за распространение этого преподавания детям граждан всех национальностей, живущих в данной республике" ("Великий Октябрь и современная литература", "Литературная газета", 14. 10. 1987). Заметьте разницу в постановке акцентов и приоритетов: интенсификация и углубленное изучение русского языка даже в национальных селах, аулах и кишлаках, а насчет национального языка требование не только скромное, но даже и несуразное, ибо, что значит "реальное функционирование" родного языка? Он реально функционирует в своем народе, да только его не признают государственным и поэтому ему нет хода в высшие школы и высшие учреждения партии и государства, где делопроизводство ведется на русском языке.
  Новая доктрина великодержавников - "двуязычие" - не только новый псевдоним той же самой русификации, но и бессмысленное требование, ибо человек может знать много языков, а мыслить может только на одном - на своем родном языке.
  Появилось еще одно новое понятие для национальных республик - это "патриотизм" без прилагательного "советский". Не хотят говорить прямо "грузинский патриотизм", "украинский патриотизм" - это по-прежнему строжайшее табу. Но даже и такой "патриотизм" "малой родины" обязательно связывают с "интернационализмом", то есть с псевдонимом русификации. Поэтому полная формула гласит: развернуть в такой-то республике "патриотическое и интернациональное воспитание". Но важны не пропагандные выкрутасы, а важна практика "реального функционирования" и безоговорочное признание языка, культуры и истории национальностей. Отрывки из писем национальных читателей "Правды", опубликованных 25 августа 1987 г., показывают, как все еще велик разрыв между словом и делом у партийных идеологов. Стоит привести здесь некоторые выдержки из них. Украинец из Днепропетровска спрашивает: "Разве это не ведет к обеднению языка - в русских школах украинский не обязателен для изучения, идет как факультативный. Английский или немецкий обязателен, а украинский по желанию. Не парадокс ли?". "Правда" комментирует: "Такого же рода сетования в письмах из Белоруссии. Лет 20 назад в республике приняли постановление, дающее родителям право ''освобождать'' детей от изучения в школе родного языка". Другой украинец из Харькова сообщает, что "можно привести десятки грустных примеров обывательски-черносотенного отношения к украинскому языку" и что в Харькове "царит украинофобия". Корреспондент, видимо, нацмен, из далекого Хабаровска, по словам "Правды", "принадлежит к той категории людей, которым не хватает культуры национальных отношений". Вот продолжение цитаты: "Это проявляется в делах и поступках представителей разных народов страны. Разве не об этом свидетельствует высказывание А. Г. Тополева из Хабаровска, который обвиняет русский народ в великодержавности". Вот уже более 60 лет, как "Правда" не находит ни одного примера великорусского шовинизма в делах и поступках русских бюрократов в национальных республиках, зато почти каждый день находит примеры местного национализма. Даже поступок русского председателя горсовета Харькова, который выкинул в городе все вывески на украинском языке как излишние, "Правда" не осуждает как проявление великодержавного шовинизма, хотя сама сообщает об этом в цитированном выше письме украинца из Харькова. Напротив, автор обзора писем украинских читателей, защищая великорусских шовинистов, заявляет, что вот он, видите ли, "сам по национальности украинец" и его поэтому "особенно возмущает такого рода напраслина его земляков по адресу жителей второй столицы Украины" . Можно родиться украинцем, но быть прожженным "великорусским держимордой" - по терминологии самого Ленина. Людям, которые считают себя его учениками, надо бы знать хотя бы работы Ленина по национальному вопросу. Вот что писал Ленин в своей известной статье против "великорусских держиморд" из нерусских народов - против Сталина, Дзержинского и Орджоникидзе: "Необходимо отличать национализм нации угнетающей и национализм нации угнетенной, национализм большой нации и национализм нации маленькой. По отношению ко второму национализму почти всегда мы, националы большой нации, оказываемся виноватыми в бесконечном количестве насилий и оскорблений и даже больше того - незаметно для себя совершаем бесконечное количество насилий и оскорблений... Поэтому интернационализм со стороны ... так называемой 'великой' нации (хотя великой только своими насилиями, великой только так, как велик держиморда) должен состоять не только в соблюдении формального равенства наций, но и в таком неравенстве, которое возмещало бы со стороны нации большой, то неравенство, которое складывается в жизни фактически". Как Ленин хотел ликвидировать это фактическое неравенство между Великороссией и нерусскими народами, между советской Россией и национальными республиками? Указания Ленина на этот счет актуальны по сегодняшний день. Вот эти его указания: "Надо ввести строжайшие правила относительно употребления национального языка в национальных республиках, входящих в наш союз, и проверять эти правила особенно тщательно... Нет сомнений, что под предлогом единства ... и т. п. у нас будет проникать масса злоупотреблений истинно русского свойства... Тут потребуется детальный кодекс, который могут составить сколько-нибудь успешно только националы, живущие в данной республике" (Ленин, О национальном и национально-колониальном вопросе, стр. 518-519).
  Непопулярны сегодня в Москве такие высказывания Ленина, ибо по всем нынешним критериям Кремля в национальном вопросе как раз Ленин является отъявленным "местным националистом", который клевещет на великий русский народ. Поэтому такие цитаты из Ленина категорически запрещено приводить в текущей литературе о "ленинской национальной политике".
   
   
  II. СТАРОЕ МЫШЛЕНИЕ КРЕМЛЯ В НАЦИОНАЛЬНОЙ ПОЛИТИКЕ
   
  Национальный вопрос всегда был функциональной величиной генеральной стратегии большевизма. Таким он был на путях завоевания власти до революции. Таким он остается на путях удержания и укрепления этой власти после революции. Поэтому постановка национального вопроса, подход к нему, характер его решения, менялись в зависимости от изменения стратегии партии и ее ближайших целей.
  Таким образом, национальная политика партии в строгом смысле этого слова не была даже политикой вообще, а была тактикой партии, которая менялась каждый раз, когда менялась общая политика партии. Мы уже видели, через какие этапы прошла генеральная линия партии в национальном вопросе при Ленине, Сталине, Хрущеве, Брежневе.
  Сегодня, когда генеральная стратегия сформулирована в установках "революционной перестройки" во всех сферах, "нового мышления", "гласности" и "демократизации" советского общества, национальный вопрос как раз в силу этой стратегии приобретает самодовлеющее значение. Уже сама практика нынешней дозированной "гласности" показывает, какие потенциально взрывчатые силы таятся в недрах национальных отношений. Стоило газете "Правда" подать пример гласности, сообщив о казахской национальной демонстрации в Алма-Ате 17-18 декабря 1986 г., стоило Кремлю удержать КГБ и МВД от разгона демонстрации и ареста демонстрантов, требовавших освобождения узников совести в Москве в начале 1987 г., как последовали новые демонстрации в защиту прав национальных меньшинств в разных уголках советской империи, наиболее яркими из которых были июльские демонстрации крымских татар в Москве и Ташкенте, поддержанные узбеками, августовские демонстрации эстонцев в Таллинне, латышей в Риге, литовцев в Вильнюсе с лозунгами, требовавшими объявить недействительным пакт Риббентроп-Молотов, по которому Гитлер подарил Сталину независимые Эстонию, Латвию и Литву.
  Именно дозированной гласностью (под негласным надзором КГБ) воспользовались и многие видные деятели национальных культур почти из всех республик, чтобы смело и открыто поставить вопрос об обреченности на исчезновение нерусских наций, если будет продолжаться нынешняя языковая политика партии. Таким образом Кремль оказался перед неприятной для него дилеммой: либо исключить национальные республики из "перестройки" и "гласности", либо объявить во всеуслышание, что партия возвращается к их полному внутреннему суверенитету, который им обещал Ленин в конституции 1924 года, а Сталин и его наследники полностью отвергли. Пока что Кремль избрал первый путь - исключить национальные республики из "перестройки" и "нового мышления", сохранив в неприкосновенности послеленинскую политику русификации. Что дело обстоит именно так, свидетельствует постановление ЦК КПСС от 16 июля 1987 г. "О работе казахской республиканской партийной организации по интернациональному воспитанию трудящихся" ("Правда", 16. 7. 87). В этом документе, составленном в стиле Лигачева, начисто отсутствуют как перестройка , так и "новое мышление".
  Не может быть более тяжкого греха для политического руководства, как самообман с целью обмана других. Так часто случается, когда оптимистические расчеты основываются на ошибочном анализе новой ситуации. Это, на мой взгляд, сейчас происходит с горбачевским руководством в оценке реального положения в национальных республиках. Несколько слов о внешней характеристике данного документа. Авторы документа, видно никогда не читали работ Ленина по национальному вопросу, зато крепко запомнили и усвоили, что на этот счет писал Сталин. Сталинские установки, утверждающие, что в условиях советского многонационального государства главной и единственной опасностью является национализм малых народов, а опасности великорусского шовинизма вообще не существует, авторы выдают за ленинские установки. Ленин, конечно, великодержавник в глобальном масштабе, но он, как указывалось, не был русским шовинистом. В этом проявлялась его гибкость, это делало привлекательным его национальную политику для нерусских народов. Авторы постановления ЦК с головой выдают себя, сами не подозревая об этом и как великодержавники и как русские шовинисты одновременно. Это заметит каждый, кто умеет читать партийные документы.
  Постановление ЦК о национальной политике составлено по установившемуся трафарету - начать за здравие, чтобы кончить за упокой. При этом "здравие" - абсолютно трезвое, но оно находится в глубоком противоречии с выводами самого постановления.
  Вот это "здравие": Республика Казахстан "является крупным индустриально-аграрным районом. Совершена подлинная культурная революция, оформилась научная и творческая интеллигенция... Прежнее руководство ЦК Компартии Казахстана, партийные комитеты допустили серьезные ошибки... Не учитывался быстрый рост национального самосознания". Вся дальнейшая "заупокойная" часть постановления как раз противоречит этой трезвой констатации. Обвиняя ЦК Компартии Казахстана, что он не учел "быстрого роста национального самосознания" казахского народа, сам ЦК КПСС грубо и демонстративно игнорирует именно "быстрый рост национального самосознания" всех нерусских народов, которое проявляется в нынешнюю эпоху "гласности" не только в разных демонстрациях, но и в многочисленных требованиях национальной творческой интеллигенции.
  Обратимся теперь к существу документа. Буду говорить только о тех важнейших пунктах, на которых лежит не только стиль Сталина, но и которые насквозь проникнуты духом сталинщины. Оказывается, что у руководителей Казахстана "появилось чувство национального эгоизма", которое сказалось в том, что при подборе кадров в партийный и государственный аппарат Казахстана они предпочтение отдавали казахам, а "при поступлении в вузы для казахской молодежи создавались преимущественные условия" - так буквально сказано в постановлении ЦК. Что здесь речь идет не только об одном Казахстане, доказало выступление Лигачева в Тбилиси, когда он заявил, что в грузинском университете учится слишком много грузин. Все это осуждается фальсифицированной ссылкой на ленинскую национальную политику. Но ведь суть ленинской кадровой политики, изложенной в его трудах, как и в постановлениях съездов партии при его жизни, сводится только к одному - к коренизации партийного, государственного, хозяйственного аппарата и культурных учреждений всех нерусских народов. Этот порядок отменил Сталин, да еще исключил слово "коренизация" из партийного лексикона. Это, конечно, право Кремля - следовать в данном случае политике своего все еще бессмертного учителя Сталина, а не Ленина, но тогда нельзя ли пожертвовать политическим лицемерием в интересах исторической правды?
  В одном обвинении и в вытекающем отсюда выводе ЦК даже идет дальше Сталина. В постановлении сказано: "Не обеспечивалось должное представительство проживающих в республике наций во всех звеньях общественно-политической структуры. С националистическими перекосами формировались партийный и государственный аппарат, правоохранительные органы, учреждения науки и культуры". Если следовать точному смыслу такого обвинения и вытекающему из него выводу, то в Казахстане и Киргизии во всех органах власти, во всех учреждениях науки и культуры большинство должны составлять не представители коренной национальности, а славяне, ибо большинство населения в этих республиках составляют славянские колонисты, поселенные сюда в последние четыре десятилетия. Поскольку ЦК, судя по данному постановлению, полон решимости вести там политику "пропорционального представительства", ликвидирующую даже видимость "суверенной" национальной республики, то создается новая реальность, о которой не догадывались не только Сталин, но и Хрущев.
  Вот что говорится в постановлении на этот счет: "Добиваться должного представительства в руководящих партийных и государственных органах всех наций, проживающих в республике". На простом языке это значит - отныне управлять будут не казахи, а пришлые. Понимая, что столь открытый курс на русификацию может встретить национальное сопротивление похлестче алма-атинского, постановление требует: "Убедительно объяснять объективный характер процесса углубления интернационализации всех сфер общественной жизни".
  Другими словами, поскольку "объективный процесс" "интернационализации" - это неизбежный процесс, то казахи имеют все шансы стать первыми советскими "интернационалистами", управляемыми на всех уровнях пришельцами. Но чтобы стать доподлинными "интернационалистами" от казахов требуется, чтобы они отказались от своего прошлого - исторического, культурно-бытового и традиционно-религиозного. В самом деле, как иначе интерпретировать следующее место в постановлении: "В научных трудах, произведениях литературы и искусства нередко идеализировалось прошлое казахского народа, делались попытки реабилитировать буржуазных националистов... Усилилась тенденция к национальной замкнутости... Свернута борьба с феодально-байскими нравами, патриархальными обычаями... Неактивно ведется борьба по разоблачению реакционной сущности ислама, с его попытками сохранить отжившие традиции... Усилилось влияние служителей культа на различные стороны жизни и быта населения". Более того, оказывается, религию поддерживают и в религиозных обрядах участвуют даже руководящие коммунисты. Поэтому, говорится в постановлении, надо "вести активную борьбу с националистическими настроениями, феодально-байскими нравами, родоплеменными традициями, религиозными предрассудками". Мало-мальски знакомый с историей национально-колониальной политики партии понимает, что весь этот антинациональный словесный мусор взят из писаний Сталина и постановлений сталинского ЦК конца двадцатых и начала тридцатых годов. То, чего требует ЦК сейчас от своих функционеров в Туркестане, уже на протяжении шестидесяти лет практиковалось там не на словах, а на деле: физическое уничтожение баев, мулл, "буржуазных националистов", закрытие всех мечетей, перманентный террор против народа, наконец, многократные чистки даже против коммунистической интеллигенции по обвинению в том же "местном национализме". А итог? Итог тот, что отмечен в документе ЦК - "быстрый рост национального самосознания".
  Это не локальное казахское явление. Рост национального самосознания есть явление всеобщее, ибо выросли, как правильно отмечает ЦК, национальные кадры, национальная творческая интеллигенция. Сталину было легче управлять национальными республиками, ибо он систематически и методически снимал их верхний слой - интеллектуальную элиту, пока в ней еще не пробудилось национальное самосознание, а Хрущев и Брежнев вынуждены были отказаться от таких сталинских методов. Вот в этом и кроется секрет появления нового феномена возрождение всего комплекса, связанного с понятием национальной принадлежности, куда входят не только интерес к своей истории, культуре, языку, литературе, но и чувство гордости, что принадлежишь к данному самобытному и неповторимому народу. Игнорируя все это, Кремль воюет против знамения времени, когда его орган "Правда" требует: "Воспитывать так, чтобы советский человек ощущал себя в первую очередь гражданином СССР а потом уже представителем той или иной нации" (07.04.87).
  Этому призыву суждено остаться гласом вопиющего в азиатской пустыне!
  При всем моем пессимизме я все-таки склонен думать, что Горбачев и его руководство все еще не сказали последнего слова в национальном вопросе. В виду все возрастающего давления национальной интеллигенции всех республик, Кремль вынужден будет пойти на какую-нибудь "перестройку и демократизацию" и в своей национальной политике. Это вытекает из выступления Горбачева к 70-летию Октября, когда он заявил: "Национальные отношения в нашей стране - это живой вопрос живой жизни. Мы должны быть предельно внимательными и тактичными во всем, что касается национальных интересов или национальных чувств людей ... Мы намерены более глубоко проанализировать эти вопросы в ближайшем будущем с учетом того, что вносит в жизнь страны перестройка, демократизация, новый этап ее развития" ("Правда", 3.11.1987).
  В связи с этим Горбачев заметил: "Мы все чаще обращаемся сейчас к последним работам Ильича". Так вот, предпоследней работой Ленина была цитированная выше статья "К вопросу о национальностях или об ''автономизации''". В ней Ленин предлагал вернуть союзным республикам их полный суверенитет. Если новое руководство в Кремле способно выполнить эту волю Ленина, то это действительно перестройка, а все остальное - косметика.
  Когда читаешь документы ЦК и выступления его двух ведущих руководителей - Горбачева и Лигачева по национальному вопросу, то создается впечатление, что в Политбюро еще не выработалась единая линия в национальной политике. Если между Горбачевым и Лигачевым не существует намеренного разделения функций в тактических целях по принципу угодить и "нашим и вашим", что я не исключаю и в общей политике перестройки, то в моих глазах Горбачев колеблется в сторону позиции Ленина против великодержавников, а Лигачев остается убежденным сторонником продолжения русификаторской политики Хрущева и Брежнева. Этот факт засвидетельствован в документах февральского пленума ЦК КПСС (1988). В докладе о школьной перестройке Лигачев поддержал политику добровольности изучения родных языков, кроме русского. Вот его слова: "Отказ от добровольности при выборе родителями языка обучения детей привел бы к нарушению демократических принципов в национальном вопросе" ("Правда", 18.02.1988). Если следовать логике Лигачева, цари и их идеологи были большими "демократами", ибо при них не надо было изучать родной язык даже добровольно, к тому же сам "демократ" не очень последователен, ибо на русский и иностранные языки его "демократизм" не распространяется.
  Лигачев грозно предупредил нерусские народы: "Нельзя допускать, чтобы ... любовь к родному языку превращалась в языковый шовинизм"! Страшно, что этот человек распоряжается судьбой великой империи, состоящей наполовину из нерусских народов.
  Горбачев в своем выступлении не упомянул ни о "добровольности" в выборе языка, ни о "языковом шовинизме", а только повторил свои старые тезисы, не противореча второму лидеру.
  Как показывает реакция Москвы на февральские демонстрации в Эстонии, Латвии и Литве в связи с днями их национальной независимости, Кремль все еще продолжает заниматься самообманом, если советские пропагандные документы выражают его истинное мнение. Смешно и нелепо, когда советская пропаганда приписывает рост национального движения в империи злоумышленникам из "экстремистов" или даже заграничным "радиоголосам".
  Однако самое страшное другое: видимо, советские империалисты не прочь направить рост национального самосознания как русского народа, так и национальных меньшинств на испытанный путь всех диктаторов с римских времен: "разделяй и властвуй". Антисемитские лозунги правого крыла русского национального движения "Память" и армяно-азербайджанские столкновения в феврале 1988 г. со многими убитыми и ранеными, - зловещие симптомы этого. Ведь резня началась, когда заместитель Генерального прокурора СССР А. Катусев публично заявил, что в Карабахе убито два азербайджанца. Катусев прибег к экивокам, а вот его духовный предшественник - главноначальствующий на Кавказе перед революцией князь Голицын, разжигая грузинский национализм против армян, выражался более ясно: "Я успокоюсь только тогда, когда в Тифлисском музее будут показывать чучело армянина в подтверждение того исторического факта, что когда-то и армяне тоже жили на Кавказе".
  Если многонациональная империя беременна сразу двумя революциями - социальной в России и антиколониальной на окраинах - то самый легкий способ ускорить выкидыш, - это организация антинациональных погромов. К тому же дело не в Карабахе (там нет ни азербайджанской, ни армянской власти - там есть, как и везде, московская власть), а дело в том лозунге, который красовался на плакатах почти миллионной демонстрации в Ереване: "За беспартийную Армению!".
   
   
  III. ПРОБЛЕМЫ НОВЫЕ, А РЕШЕНИЯ СТАРЫЕ
   
  Поскольку статистические данные на этот счет являются величайшей тайной Кремля, то невозможно подсчитать, кто за счет кого живет в Советской империи - метрополия за счет советских колоний или советские колонии за счет метрополии. Но одно очевидно: важнейшее стратегическое сырье и ресурсы, их эксплуатация и переработка находятся в значительной части в нерусских республиках - на Украине и Белоруссии, в Прибалтийских республиках и Молдавии, на мусульманском Востоке и на Кавказе. Вся важнейшая продукция добывающей и перерабатывающей отраслей промышленности поступает в централизованный "общесоюзный фонд" в Москве. На распределение доходов из этого фонда союзные республики не имеют ни малейшего влияния. Они, конечно, получают через общесоюзный бюджет обратно определенную часть, которая не находится в какой-либо связи с величиной их вклада в названный фонд.
  Даже и этой частью фактически распоряжаются Госплан и московские министерства, поставленные над местными министерствами. Желание последних получить "побольше" Москва квалифицирует, как "национальный эгоизм", "местничество" и "иждивенчество". Смысл этих ярлыков сводится к тому, что республики дают меньше, чем они могут, но стараются забрать больше, чем они заслуживают. Когда же центр отсюда делает свои выводы, урезывая бюджеты национальных республик, то республики отвечают молчаливым саботажем выполнения имперских хозяйственных планов. Яркие доказательства на этот счет содержатся в постановлении ЦК КПСС от 20 июня 1987 года "О неудовлетворительном использовании природно-экономического потенциала аграрно-промышленного комплекса в Узбекской ССР, Таджикской ССР и Туркменской ССР". В виду важности вопроса, приведем из него цитаты. В постановлении отмечается, что "аграрно-промышленный комплекс Узбекской ССР, Таджикской ССР и Туркменской ССР занимает особо важное место в общесоюзном разделении труда. Колхозы и совхозы этих республик являются основными производителями хлопка... Однако, созданный в этом регионе мощный производственно-экономический потенциал, водные ресурсы, а также благоприятные природные условия используются неудовлетворительно... поставки многих видов продукции в общесоюзный фонд не выполняются... Продуктивность скота здесь одна из самых низких, а затрата кормов почти вдвое превышает затраты по стране... За десять лет производительность труда в Узбекской СССР не увеличилась, по Таджикской ССР и Туркменской ССР она даже снизилась при увеличении оплаты труда в 1,3-1,4 раза".
  Такое плачевное состояние дел в среднеазиатских республиках сложилось несмотря на то, что в последнее десятилетие там было вложено в народное хозяйство в два раза больше денег, чем в предыдущее десятилетие, а именно 43 миллиарда рублей. Чем же Кремль объясняет такой, не только застой, но регресс, в поставке хлопка и другой продукции агропромышленного комплекса этих республик? Ответ, данный в постановлении ЦК КПСС повторяет то, что говорили на этот счет все генсеки от Хрущева и Брежнева до Андропова и Черненко. Вот, что он гласит: "Руководящие кадры республик подвержены иждивенчеству, развито стремление как можно больше получить материальных и денежных средств от государства" ("Правда", 20.06.1987).
  Такое стремление руководителей союзных республик в партийной печати квалифицируется как проявление "национального эгоизма" и нарушение принципов "интернационализма". Мы до сих пор знали из партийных документов, что директивное навязывание обучения на русском языке в нерусских школах называлось "интернационализмом". Теперь мы узнаем из другого постановления ЦК КПСС, на этот раз о Казахстане, что "подлинный интернационализм" имеет и другой, быть может, даже еще более важный, аспект - аспект экономический, а именно: поставлять материальные ценности из республик в общесоюзный фонд в возрастающей прогрессии. Вот соответствующее место: "ЦК КПСС подчеркнул, что интернационализм не на словах, а на деле должен проявляться, прежде всего в наращивании вклада Казахстана в единый народнохозяйственный комплекс страны, неуклонном повышении отдачи созданного в республике научно-производственного потенциала, активном участии в решении общенародных задач". ("Правда", 16.7.1987).
  Если освободить эти формулировки от словесной шелухи и жонглирования понятиями, то остается одна их истинная суть: не интересы данных республик, а интересы метрополии превыше всего. Отсюда требование к национальным республикам повысить их вклад в "единый фонд страны". Маркс это называл колониальными грабежами империалистов, советские империалисты их переименовали во вклад "интернационалистов".
  Газета "Правда", комментируя постановление ЦК, обвинила национальные республики в том, что они стали тормозом экономического развития Советского Союза. Газета пишет: "Экономика - вот тот материальный базис, на котором зиждется единство нашего общества, СССР... Тормозом на пути социально-экономического ускорения являются рецидивы обособленности, местничества, иждивенчества, попытки побольше урвать от общесоюзного пирога и поменьше дать самим. Поэтому следует поднять ответственность коммунистов, всех трудящихся за приращение вклада каждой республики в общенациональное богатство" ("Правда", 21.7.1987). Другими словами, в советской империи обозначился, если верить Кремлю, феноменальный процесс, не известный западным империалистам: капиталистические империи богатели за счет своих колоний, а советская империя, наоборот, нищает из-за своих "иждивенцев" - национальных республик. В основе этого феномена лежит тот же социальный закон, который действует в советском обществе - отсутствие личной материальной заинтересованности. Это в природе вещей - каждый человек стремится к материальной обеспеченности, а каждая нация - к богатству и изобилию. Но советская экономическая система лишила как отдельного человека, так и все нации в целом, импульсов к свободному творчеству, а на его основе и к обогащению.
  В союзных республиках прибавляются к этому и специфические национальные причины указываемого "Правдой" "механизма торможения". Как уже отмечалось, во времена Ленина национальные республики во внутренних делах были суверенны и развивали свою собственную экономику, основанную на использовании местных ресурсов в интересах данной нации.
  Сталинский социализм, и поныне господствующий в СССР, радикально ликвидировал не только их суверенитет, но и их национальные экономики. Вместо национальных хозяйств начали создавать "всесоюзные стройки коммунизма", прямо подчиненные Москве. На "великие стройки" везли в порядке "оргнабора" из России мастеров всех ведущих квалификаций. Чернорабочих должны были поставлять местные правители в порядке создания "национального рабочего класса". Но никакие их усилия тут не помогли и не помогают до сих пор -националы в массе своей отказываются идти на производство, молодежь не идет в профессионально-технические училища, предпочитая им вузы, а взрослые умудряются устроить свою жизнь так, что они живут материально лучше, чем колхозники и рабочие в Центральной России. Этот второй феномен, замеченный даже иностранными туристами, объясняется в разных регионах разными причинами. В прибалтийских республиках, научно-технически высоко развитых, это объясняется способностью адаптироваться к существующим законам в своих национальных интересах, а в кавказских и мусульманских республиках - их удивительным умением обходить эти законы.
  Я уже отмечал, что стратегический замысел "всесоюзных строек" сводился не только к тому, чтобы наиболее эффективно использовать сырье окраин, но и к созданию там важных опорных пунктов империи со славянским населением.
  Массовая колонизация славянским населением мусульманских республик, не только промышленных районов, но и целинных, привела к резкому падению удельного веса коренного населения (например, в Казахстане и Киргизии коренные жители являются национальными меньшинствами). Когда обозначилось падение роста славянского населения СССР при продолжающемся росте мусульманского населения, то возник сразу двойной кризис: в славянских республиках не хватает рабочей силы, а в мусульманских республиках образовался ее опасный избыток. Отсюда и возникла новая "интернациональная" доктрина "обмена кадрами" - отныне Москва будет направлять в национальные республики только высшую бюрократию и технический командный состав, а эти республики должны поставлять России свою излишнюю рабочую силу. Как видно из текущей советской прессы, доктрина "обмена кадрами" тоже сработала только односторонне - московские партаппаратчики массами двинулись в национальные республики занять места, ставшие вакантными после тотальной чистки от националов, обвиненных в коррупции. Однако встречное движение националов в Россию так и не состоялось. Наоборот, начался процесс, который не может не тревожить Москву: русские колонисты целыми группами возвращаются обратно в Россию, ввиду растущей враждебности аборигенов к пришельцам.
  Попытки заменить "реэмигрантов" на производстве аборигенами имеют мало успеха.
  Все сказанное отмечено, хотя и на маловразумительном жаргоне партийных эзопов, в том самом постановлении о Казахстане, которое мы уже цитировали. Вот соответствующие места из него: "Руководящие органы республики устранились от целенаправленного формирования национальных кадров рабочего класса... Сократился удельный вес казахов среди рабочих промышленности... мало молодежи казахской национальности поступает в профессионально-технические училища и средние специальные учебные заведения... В то же время без достаточных оснований расширялась сеть высших учебных заведений. При поступлении в вузы для казахской молодежи создавали преимущественные условия" ("Правда", 16. 7. 87). Договориться до того, что в Казахстане казахам создаются "преимущественные условия" для поступления в казахские вузы и рассматривать это как нарушение "ленинской национальной политики", могут только духовные наследники Пуришкевича, но никак не Ленина.
  Постановление ЦК утверждает, что обратное движение русских из Казахстана тоже объясняется националистической политикой бывшего руководства Кунаева по отношению к этим русским группам, но намеренно умалчивает, что кадрами и "интернационализацией" при Кунаеве ведал не Кунаев, а второй секретарь из Москвы, прямой ставленник ЦК КПСС. В постановлении говорится: "Указанные нарушения, а также невнимание к нуждам и запросам некоторых национальных групп (здесь речь идет о славянских национальных группах - автор) вызвали отток части этого населения из республики, особенно из Гурьевской, Джезказганской, Кзыл-Ордынской, Семипалатинской, Целиноградской областей" (там же).
  Названный документ ЦК КПСС по поводу Казахской республики является уникальным во всей истории национальной политики большевизма. Только диву даешься, как могло появиться такое произведение в эру "перестройки", "гласности" и "демократизации".
   
   
  IV. "УГНЕТЕННЫЕ" НЕГРЫ, "СВОБОДНЫЕ" КРЫМСКИЕ ТАТАРЫ И "БАНДИТЫ" ЧЕЧЕНЦЫ И ИНГУШИ
   
  На приеме делегации Американского конгресса в Кремле в апреле 1987 г. Горбачев задал американцам вопрос, который свидетельствует о том, как плохо знал Америку не только Ленин, но плохо знает ее и седьмой по счету его преемник генсек Горбачев.
  В Соединенных Штатах живет много разных народов, но почему у вас нет государственных образований в виде отдельных штатов, основанных на этническом и культурном базисе для черных, для поляков, для пуэрториканцев и других?, - таков был вопрос. При этом Горбачев сослался на псевдоавтономию малых народов СССР.
  Присутствовавший в составе делегации негритянский пастор Джексон, бывший и будущий претендент в кандидаты на пост американского президента, посчитал себя кровно оскорбленным как американец и после возвращения в Америку подал протест советскому послу против бестактности Горбачева. Пастор, вероятно вспомнил, что на Западе такие "государственные образования" для черных существуют только в одном государстве - в Южно-Африканской Республике с ее политикой апартеида, где созданы так называемые "отечества" черных, которые имеют столько же независимости от белых, сколько ее имеют советские союзные республики от Москвы.
  По американской конституции все расы равны между собой. Америка не знает ни институциональной, ни территориальной сегрегации. Конечно были и существуют расовые предрассудки у части населения, но как раз после Второй мировой войны Америка сделала гигантский шаг вперед по их преодолению, чему способствовал массовый героизм негритянских солдат и офицеров в этой войне. Кому не известно, что даже такой маленький - по количеству населения из аборигенов - штат Америки, как Гавайи (200 тысяч жителей) пользуется куда большей самостоятельностью по своему внутреннему самоуправлению, чем советская Украина с ее пятидесятимиллионным населением. Больше того - украинские правители, как и правители других советских республик, назначаются из Москвы, а гавайский губернатор, как и губернаторы во всех других штатах, выбирается на месте, совершенно независимо от Вашингтона и при действительно свободных выборах с участием нескольких кандидатов от соревнующихся между собой политических партий.
  Со своим странным замечанием генсек попал, что называется, пальцем в небо из-за незнания истории образования американской нации.
  Горбачев только повторил ошибку Ленина, сравнивая национальный вопрос в Российской Империи с процессом интеграции национальных меньшинств в Соединенных Штатах. Российская Империя образовалась путем присоединения к России нерусских народов, которые никогда не хотели, как не хотят и сейчас, стать русскими, а Соединенные Штаты образовались из иммигрантов разных народов, которые хотели стать американцами и создали из бывших английских колоний в войне за независимость (1775-1783 гг.) новую единую нацию - американскую.
  В Декларации независимости от 4 июля 1776 года были провозглашены священные для демократии, не на словах, а на практике, принципы равенства людей всех рас и убеждений перед законом, их неотъемлемые права на "жизнь, свободу и стремление к счастью". Не кто-нибудь другой, а сам Карл Маркс, назвал американскую "Декларацию независимости" "первой декларацией прав человека", ибо она на двенадцать лет опередила знаменитую "Декларацию прав человека и гражданина" 1789 года, с которой началась Великая французская революция.
  Единственной этнической группой, которую против их воли, привезли в Америку в качестве рабов, были негры из Африки, которые должны были работать на плантациях в южных штатах. Чтобы их освободить от рабства, понадобилась Гражданская война 1861-1865 годов. Созданная в 1854 году в северных штатах республиканская партия, одним из организаторов которой был Авраам Линкольн, поставила своей целью ликвидацию рабства в южных штатах. Когда в 1860 году Линкольна избрали президентом Соединенных Штатов, южные штаты объявили о своем выходе из США и образовании собственного государства. Началась Гражданская война, принесшая победу Севера над Югом и полную ликвидацию рабства. Вспомним, что в то же самое время, когда Линкольн войной освобождал черных рабов от белых рабовладельцев, в России царь Александр IIвеликой крестьянской реформой освободил белых рабов от белых же рабовладельцев.
  Трагической была судьба обоих освободителей: Линкольна убил наемник бывших рабовладельцев, а Александра II- люди, которые боролись за "народную волю". Воистину неисповедимы парадоксы русской истории.
  Но вернемся к черным американцам, американским полякам, пуэрториканцам. С таким же правом сюда можно включить американских итальянцев, ирландцев, латиноамериканцев, евреев и других. Если бы случилось невероятное и американский Конгресс, следуя рекомендации Горбачева, издал бы закон о "перестройке" Соединенных Штатов по этническому принципу, то все названные американские "нацмены" первыми восстали бы против такого закона. Все они одинаково горды, что они именно американцы, и только потом вспоминается романтика далеких исторических воспоминаний дедушек и бабушек, о том, как их родители или прародители когда-то прибыли в Америку из таких-то стран, имея в кармане пару долларов, а то и без цента. Дедушки и бабушки еще как-то изъяснялись на языке их бывшей родины, а их дети и внуки говорили уже только по-английски - не потому, что это навязывалось им правительством, а потому, что знание английского языка делало возможным добиться успеха в любой части этой большой страны.
  Их новая родина - страна иммигрантов из самых разных частей мира - после Гражданской войны не знала и не знает национальной или расовой дискриминации. В Америке негров до сих пор линчуют только в фантазиях советских пропагандистов. Во многих городах с абсолютным большинством белого населения негров выбирают мэрами городов (например, в Лос-Анджелесе, Чикаго, Атланте и других городах). Даже в самой столице США - Вашингтоне - мэр города - черный. Черных также много среди высокопоставленных чиновников, послов, генералов, выдающихся спортсменов и представителей искусства. Не будет ничего удивительного, если со временем в Белом доме будет сидеть черный. Если же говорить о пуэрториканцах, то население Пуэрто-Рико составляло в 1970 г. 2,7 миллиона, в то время как 1,3 миллиона эмигрировали к этому времени в США, чтобы стать американцами. Количество людей из южноамериканских стран, которые нелегально переходят границы США, чтобы на всю жизнь обосноваться там, исчисляется миллионами. Недавно правительство приняло меры для их легализации.
  Странно, что обетованная страна "советского образа жизни", которая гордо рекламирует себя "отечеством всех трудящихся мира", никогда не знала такой тяги к себе этих трудящихся. Наоборот, из нее стараются вырваться все, кому это удается. Например, список "отказников" среди евреев включает сейчас около 400 тысяч человек. Десятки тысяч немцев и армян тоже находятся "в отказе".
  Любой американец может выехать из Америки, даже в Советский Союз. Якобы полноправные советские граждане крымско-татарской и немецкой национальностей не могут вернуться (внутри СССР!) на свои собственные территории, автономия которых, на "этническом и культурном базисе", была признана еще при Ленине. Поэтому ссылка Горбачева на якобы успешный советский опыт решения национального вопроса звучит как исторический анекдот (Горбачев сказал конгрессменам, что Америка угнетает нацменьшинства, а вот мы, мол, дали "автономию" татарам, евреям и чукчам) . Как ему ответили конгрессмены, мы не знаем, зато мы знаем другое: татарам, шестимиллионному народу древней культуры, не дали ранга союзной республики на том основании, что он живет внутри России и не может, при желании, выйти из состава СССР, воспользовавшись конституционным правом союзных республик, будто Кремль разрешил бы это окраинным республикам. Что же касается евреев, то их в СССР живет около двух миллионов. Но им не дали даже "национально-культурной автономии", а дали автономию Биробиджану, где живет 60 тысяч евреев (после войны Сталиным были запрещены еврейские школы, театры, литература).
  Крымско-татарский народ - единственный из малых народов бывшей Российской Империи, которому автономия была дана по личной инициативе председателя советского правительства Ульянова-Ленина, поддержавшего предложение одного из руководителей Крымского обкома партии - его младшего брата Дмитрия Ульянова.
  Дмитрий Ильич Ульянов, доктор медицины, был представителем большевистского партийного центра в Крыму до революции, в подполье, во время революции и после победы большевиков, до 1921 года. Он высоко отзывался о национальной культуре, традициях, мудрости и трудолюбии крымских татар и имел среди них много друзей, которые оказывали ему помощь и гостеприимство в тяжелые годы его преследований. Я это хорошо знаю из первых рук: двоюродная сестра Ульяновых по матери - Залежская, урожденная Бланк, была моим профессором в Институте красной профессуры в тридцатые годы. Декрет об образовании Крымской АССР Ленин подписал 18 октября 1921 года, через одиннадцать месяцев после оставления Крыма белыми войсками генерала Врангеля.
  Уже этот факт доказывает, что крымско-татарский народ был на стороне революции.
  Крымско-татарский народ - один из древнейших народов тюркского происхождения на нынешней территории СССР, а его государство намного старше, чем само Московское царство. Крымское независимое государство, названное "Крымским ханством", выделилось из "Золотой орды" еще в XVвеке (1443 г.). Ввиду наседающих с севера славянских племен, Крымское ханство заключило военно-политический союз с Турцией (1475 г.), что обеспечило ему более чем трехсотлетнее независимое существование. Однако, после образования централизованного русского государства, а потом и Российской Империи, Крым, наряду с Кавказом, делается главным объектом возрастающей экспансии "русского военно-феодального империализма", как выражалась советская историография времен Ленина и Покровского. В продолжительной войне против Крымского ханства и его союзника Турции, русская армия разбила татар и турок и захватила Крым (1772 г.). По так называемому Кучук-Кайнарджийскому миру 1774 г. Крымское ханство было сохранено, но поставлено под протекторат России; что это был за "протекторат", явствует из девиза императрицы Екатерины II: "Благословен тот час, когда Крым будет очищен от этого дикого племени и заменен благородной породой".
  Крымско-татарские патриоты в своем обращении на имя Политбюро накануне 60-летия Октябрьской революции дали такую характеристику этому девизу: "Это означало - Крым без крымских татар". Но девиз остался простой угрозой. Ни Екатерина, ни последующие цари крымских татар не уничтожали и не выселяли с их родины. Аннексированное в 1783 г. Крымское ханство перестало существовать, превратившись в обычную губернию Империи.
  Чтобы Крым остался без крымских татар, а сама эта нация была почти наполовину уничтожена после 160 лет ее насильственного включения в Российскую Империю, понадобилось, чтобы эта империя из царской превратилась в империю советскую. 18 мая 1944 г. в течение одних суток 422.000 человек крымско-татарской национальности были погружены в товарные вагоны и поголовно депортированы в Среднюю Азию по ложному обвинению: "За измену родине". В том же обращении, под которым стоит 2500 подписей народных уполномоченных, говорится о судьбе крымско-татарского народа по прибытию на место ссылки: "За первые полтора года в тисках 'особого режима' по данным переписи народа - списочному составу (материалы хранятся в ЦК КПСС) - от массовой смертности погибло 46,2% от общей численности всего высланного народа. Это около 200 тысяч жизней, из них свыше 100 тысяч детей", (см. А. Некрич, Наказанные народы, Нью-Йорк, 1978).
  На XXсъезде партии в 1956 г. была осуждена практика выселения советским правительством целых народов по ложному обвинению их в сотрудничестве с немцами во время войны. Это была практика геноцида гитлеровского типа, когда целый народ, включая стариков, женщин, детей, только по одному расовому признаку объявлялся "вражеским народом". Эта расправа была признана издержками "культа личности Сталина"; но вот Сталина более тридцати пяти лет нет в живых, а крымско-татарский народ, как немцы Поволжья и грузинские месхи (более 200 тысяч человек) все еще лишены права вернуться на их исконные земли. Это тем более странно, что уже после падения Хрущева инициатора реабилитации жертв сталинского геноцида - в сентябре 1967 г. были изданы Указ и постановления Президиума Верховного Совета СССР, согласно которым обвинение крымско-татарского народа и его выселение были признаны огульными. За крымскими татарами было признано право на проживание в любой части территории СССР, значит, включая и Крым. Правда, "издержки культа Сталина" все еще сохранились, ибо не была восстановлена Крымская АССР, но важно было другое: Кремль разрешает татарам возвращаться на свою родину. Очень быстро выяснилось, что само право крымских татар вернуться на родину оказалось фиктивным. Советское правительство одной рукой подписало постановление о праве татар жить, где им угодно, а другой рукой подписало секретную инструкцию властям в Крыму: не пускать туда татар; кто уже прибыл, того не прописывать; если кто купил дом в Крыму, то сделку объявить недействительной. До такой "двойной бухгалтерии" могли додуматься только "диалектики" из Кремля. Вот тогда и возникло массовое крымско-татарское национальное движение за возвращение на родину во главе с его мужественным лидером Мустафой Джемилевым, который за это двадцать лет провел в тюрьмах, лагерях и ссылке. В начале 1987 г. крымско-татарское движение за право вернуться в Крым и за восстановление Крымской АССР приняло такой широкий масштаб, что в него оказался втянутым весь народ, в том числе даже крымско-татарские коммунисты, занимающие руководящие посты в Узбекистане. Когда крымские татары устроили демонстрацию в Москве, на самой Красной площади, то Кремль оказался вынужденным реагировать на это. Но как? Двояко и двусмысленно. Было выпущено "Сообщение ТАСС" от 24. 7. 1987 г. Сообщение ТАСС начинается с констатации некоторых фактов: "В последнее время, - говорится в нем, - участились обращения крымских татар в партийные и советские органы с просьбой пересмотреть законодательные акты, относящиеся к упразднению Крымской АССР. Они просят воссоздать автономную республику, восстановить, как говорится в их обращениях, ''нарушенную историческую справедливость''". Далее в сообщении ТАСС говорится, что к этому вопросу привлекается внимание и деятелей советской культуры. В президиум Верховного Совета СССР в пользу того, чтобы "восстановить права крымских татар" обратились, в частности, писатели - Баруздин, Евтушенко, Окуджава, Приставкин ("Правда", 24. 7. 1987). Дальше ТАСС старается доказать, что решение Государственного Комитета обороны от 11 мая 1944 г. о выселении татар было вызвано тем, что крымские татары во время войны сотрудничали с немцами. Приводятся выдуманные цифры о якобы созданных в Крыму татарских добровольческих воинских частях. Все, что делали немцы в оккупированном ими Крыму, приписывается "татарским националистам". Оказывается, не немцы, а татары истребили 86 тысяч жителей Крыма, да еще 42 тысячи военнопленных, 85 тысяч гражданских лиц "угнали в Германию". Чтобы создать впечатление, что в Крыму хозяйничали не оккупанты, а татары выдумана еще одна ложь - будто в Крыму было создано Крымское национальное правительство во главе с татарином. Ведь и самому советскому правительству хорошо известно, что Гитлер никаких "национальных правительств" не признавал, а тех, кто их создавал на оккупированной им территории СССР, немцы немедленно сажали в гестапо, чтобы другие им не подражали. Так было и с действительным первым национальным правительством Украины, созданным во Львове. Весь состав этого украинского правительства сидел в тюрьме гестапо до конца войны. Что в большинстве своем народы СССР, в том числе и сам русский народ, не хотели защищать тиранический режим Сталина, доказывает общеизвестный факт сдачи в плен около пяти миллионов красноармейцев в первые два года войны. Только тогда, когда Гитлер в своей зверской, античеловеческой практике в оккупированных областях доказал, что он такой же негодяй, как и Сталин, тогда народы СССР предпочли собственного негодяя чужеродному.
  Татары не могли создавать какие-либо военные части в помощь немцам еще и потому, что все взрослое и здоровое мужское население Крымской АССР было мобилизовано в Красную Армию и находилось на фронте. Что крымские татары на фронте храбро воевали и что обвинение крымско-татарского народа в сотрудничестве с немцами ложно, признает и ТАСС во второй, так сказать, положительной, части своего сообщения. Там говорится: "Но в любом случае акт поголовного выселения крымско-татарского населения не является справедливым, тем более, что тысячи крымских татар активно участвовали в боевых действиях против фашистских захватчиков, были отмечены высокими государственными наградами Советского Союза". В сообщении сказано, что "для рассмотрения всего комплекса проблем" по крымско-татарскому вопросу по решению ЦК КПСС создана комиссия во главе с Громыко. Позднее стало известно, что в комиссию, кроме Громыко, входят еще Чебриков, Лигачев, Щербицкий, Воротников. Присутствие в этой комиссии трех известных сталинистов - Громыко, Лигачева и Чебрикова - не очень настраивает на оптимистический лад. Первое же сообщение о некоторых выводах, которые сделала комиссия, дает основание думать, что перспективы возвращения крымско-татарского народа на родину и восстановления его автономии весьма неутешительны. В новом сообщении ТАСС в "Правде" от 16 октября 1987 г. говорится, что комиссия заслушала доклады руководителей России, Украины и Узбекистана об "условиях жизни и труда" крымских татар на территории этих республик. Комиссия предложила "улучшить социально-бытовые условия татар, а также оказать помощь в развитии национального языка и культуры" в местах их проживания. Одновременно подчеркнуто, что необходимо "принять решительные меры по пресечению деятельности экстремистски настроенных лиц из числа крымских татар". Это уже открытый призыв к репрессиям против активистов из крымско-татарского движения за возвращение в Крым.
  Однако, если "гласность" и "демократизация" не пустые слова, то Кремль вынужден будет уступить крымским татарам - разрешить им вернуться на их исконную родину и заодно восстановить их национальную автономию.
  Пока что Кремль не собирается встать на такой путь разрешения крымско-татарского вопроса. Созданная Политбюро "Государственная комиссия" во главе с Громыко по этому вопросу уже вынесла свое решение. Вот что оно гласит: "Созданы дополнительные условия для развития национальной культуры, расширены возможности изучения родного языка в школах Узбекистана... Увеличены объемы и тиражи газет, часы вещания по радио на родном языке... За послевоенный период в Крыму произошли существенные демографические и социальные изменения ... с подавляющим большинством русского и украинского населения ... Принимая во внимание все эти обстоятельства, комиссия пришла к выводу, что для образования крымской автономии нет оснований" ("Правда", 9. 6. 1988).
  Было бы странно ожидать от достойных учеников Сталина Громыко, Лигачева и Чебрикова, чтобы они изменили своему учителю Сталину даже в эру "перестройки", но поражает другое - до чего убоги и смешны аргументы отказа: мы вам увеличим количество часов для радиопрограммы на родном языке, к тому же ваш Крым занят русскими и украинцами, нет места там для вас!
  Наш восточный мудрец мулла Насреддин бывал находчивее, если ему приходилось аргументировать свой отказ на какую-нибудь неприятную для него просьбу.
  Приходит сосед:
  - Мулла Насреддин, одолжите мне вашу веревку, я хочу поехать в лес за дровами.
  - Не могу, я собираюсь сушить на ней пшеницу.
  - Ну, Мулла Насреддин, что за ерунда, как можно на веревке сушить пшеницу?
  Это не твоя забота, тебе вполне достаточно, что для отказа я нашел причину.
  "Аргументы" и "причины", которые находят сталинские наследники, чтобы отклонить требования крымских татар о восстановлении их былой автономии, свидетельствуют не только о совершенно непонятной беззаботности Кремля в судьбоносных для России вопросах национальной политики, но и о том, что он признает обоснованность мотивов депортации тех народов, которые были возвращены на родину. К ним относятся
  северокавказские народы чеченцы, ингуши, балкарцы и карачаевцы. Вот этим народам периодически напоминают, что советская власть их справедливо наказала за коллаборацию с немцами во время немецкой оккупации на Кавказе. Это обвинение было абсурдным: во-первых, во время войны ни разу ноги немецкого солдата не было, например, на чечено-ингушской земле, во-вторых, как могли сотрудничать снемцами старики, женщины, дети, да и чечено-ингушские и карачаево-балкарские коммунисты и чекисты, которых тоже депортировали поголовно? Обвинение в сотрудничестве с немцами чеченцев и ингушей было разоблачено из-за очевидной его нелепости (я писал на эту тему специальный меморандум еще в 1948 г. на имя ООН, который потом вышел отдельной книгой еще при Сталине под названием "Народоубийство в СССР"). Теперь на первое место выдвигают другое обвинение: чеченцы и ингуши организовались в банды и стреляли в спину Красной Армии. Находят даже "свидетелей" из среды чечено-ингушского народа, которые доказывают, что Сталин был прав, выселяя их с родных мест. Одним из таких "свидетелей" является некий Боков, который даже стал "кандидатом исторических наук", обосновав тезис о справедливости акта геноцида над собственным народом. Причем он умудрился доказать, что как раз сталинские депортации и спасли чеченцев и ингушей от более худшей участи - от гитлеровского геноцида. Чтобы доказать это, по заданию ЦК КПСС он пустил в "научный оборот" фальшивку, в которой говорится, что 8 декабря 1941 года Вермахт издал директиву, где сказано: "Когда Грозный, Малгобек и другие районы будут в наших руках, мы сможем ввести в горы необходимые гарнизоны, и, когда в горах наступит относительное спокойствие, всех горцев уничтожим. Горского населения в Чечено-Ингушетии не так уж много, и десяток наших зондеркоманд может за короткое время уничтожить все мужское население" (газета "Советская Россия", 13.06.1970).
  Конечно, такого документа Вермахта в природе нет, к тому же зачем Гитлеру понадобилось бы уничтожать именно чечено-ингушский народ, который никогда не мирился со сталинской тиранией? Мораль фальшивки: Советская власть как бы "эвакуировала" чечено-ингушский народ, и это спасло его от уничтожения Гитлером. От "эвакуации" погибла только половина народа, а Гитлер собирался "всех уничтожить". Вот этот чечено-ингушский "историк", судя по его писаниям, секретный сотрудник местного КГБ, достиг вершины карьеры в своей республике - сначала его сделали вторым секретарем обкома партии, теперь он "президент" республики - председатель президиума Верховного Совета Чечено-Ингушской АССР. Этому типу в разгаре перестройки и гласности журнал "Коммунист" (Љ 2, 1988) поручил написать статью под директивным названием: "Формировать интернационалистские убеждения". В ней автор повторяет старые обвинения, присовокупляя к ним новые обвинения против своего народа: чечено-ингушский народ расширяет сферы действия ислама, открывая новые мечети, упорно держится за "реакционные традиции", культивируя религиозные праздники, разжигает местный национализм, от которого бегут из республики русские. Журнал "Коммунист" не осмелился повторить на своих страницах старую фальшивку о "директиве" Вермахта, но зато добросовестно воспроизвел старые обвинения об обоснованности и справедливости сталинского геноцида.
  Приведу только одну цитату, которая сама за себя говорит: "Суровым испытанием для всех народов СССР стала Великая отечественная война. Сыны и дочери Родины с оружием в руках защищали ее... Обнаружилось, однако, и подлинное лицо антисоветских элементов... Здесь (в Чечено-Ингушетии) предатели, враги Советской власти активизировались: сколачивали террористические группы, совершали диверсионные акты, покушались на партийных и советских активистов... Грязные преступления изменников послужили одной из причин трагедии, выпавшей на долю чеченцев и ингушей, - их поголовного выселения из родных мест. Да, были предатели, и их было немало" (стр. 89). Верно, "предателей" во времена Сталина действительно было "немало" - в концлагерях таких "предателей" сидело около 10-15 миллионов человек.
  Так как автор доподлинный "интернационалист", то от клеветы на свой народ он переходит к дифирамбам "старшему брату". Но посмотрите, как неумно поступают великорусские шовинисты из "Коммуниста", вкладывая в его уста такие слова: "Русский народ проявляет такую заботу о народах Северного Кавказа, что проявляет старший брат к младшему в семье" (стр. 90). Это значит танцевать на кавказских похоронах наурскую лезгинку. Северокавказцев погнали на верную смерть в "спецлагеря" Казахстана, где половина из них и погибла от голода, холода и эпидемии тифа. Еще одна такая "забота" "старшего брата" - и тогда от северокавказцев останутся лишь одни воспоминания, какие остались от других северокавказских народов убыхов и некоторых тюрко-нагайских племен, поголовно истребленных во времена завоевания Кавказа.
  По тому же вопросу о мотивах депортации чеченцев и ингушей и ее правомерности высказался и другой представитель этого народа - московский профессор, доктор экономических наук Р.И. Хасбулатов в интервью "Комсомольской правде" от 17 июня 1988 г., которому предпосланы от редакции следующие слова:
  ''Наши пятилетки - это ленинская политика дружбы народов, переведенная на язык экономики''. Еще недавно такие лозунги горделиво красовались во многих городах. Но сегодня вдруг выяснилось, что язык нашей экономики не очень внятен, а межнациональные отношения не столь безупречны... О причинах этих явлений с доктором экономических наук профессором Р.И. Хасбулатовым беседует наш специальный корреспондент Станислав Оганян".
  Я приведу из него только те ответы, которые имеют прямое отношение к теме депортации чеченцев и ингушей.
  - Руслан Имранович! Сегодня уже очевидно, что был слишком поспешно сделан вывод о достижении гармонии в национальных отношениях. Об этом свидетельствуют факты последнего времени. Вы - экономист. Давайте непростую тему обсудим с точки зрения экономиста...
  ''Тонкости'', ''оттенки'' вопроса представляю далеко не столь глубоко, как хотелось бы. Предложение обсудить проблему принимаю - как экономист. Ибо в тенденции к определенному нарастанию межнациональных коллизий я усматриваю прежде всего экономический аспект.
  - Правильно ли считать экономическую сторону определяющей? Не следует ли рассматривать ''национальный фактор'' как самостоятельную силу?
  - ''Ничто не возникает из ничего''... Все имеет свое начало. Известно: там, где существует действительное, реальное равенство людей - а базой, основой всякого равенства выступает прежде всего экономическое равенство, - там бывает мало противоречий. Там чаще наблюдается гармония интересов. Почему? Потому что интересы каждого реализуются одинаковой мерой. Не важно, какой это коллектив: одно- или многонациональный. В многонациональном же коллективе элемент неравенства усугубляется, осложняется еще и подозрениями в национальной дискриминации. И если не решить проблему кардинально, т. е. не обеспечить подлинного равенства всех на деле, то национальный фактор, обрастая дополнительными наслоениями, противоречиями, трудностями, превращается в действительно самостоятельную, самодовлеющую, автономную силу, нередко запутывая саму суть вопроса.
  - Хорошо бы это положение проиллюстрировать на каком-либо конкретном примере...
  - Если можно - на собственном. Мое детство прошло на самом севере Казахстана, в небольшом селе Полудико, куда мы, чеченцы, были перемещены в феврале 1944 года со статусом ''спецпереселенцы''. Село поневоле оказалось интернациональным. Кроме нашей семьи - матери, двух моих старших братьев и сестры, там поселились еще несколько семей наших родственников и бывших односельчан, десятка три семей из бывшей Немцев Поволжья АССР, корейцы, татары. При абсолютном преобладании русского населения.
  Жили мы там лет десять. И я не помню ни одного скандала на национальной почве, ни одного оскорбления. А ведь мы были "спецпереселенцы"... Почему в данном случае произошло несовпадение официальной государственной позиции, выразившейся в факте насилия над нами, и общественного мнения в этом небольшом, богом забытом селе? Ответ я нахожу именно в факторе нашего фактического равенства со всеми жителями этого села.
  Посудите сами. С 5-6 лет я, точно так же, как и другие мальчишки, по мере своих сил, помогал матери, семье. Мать работала колхозной дояркой. Я (как, повторяю, и другие) делал, что мог: доставал из глубокого колодца воду, поил коров, чистил коровники зимой, ухаживал за телятами в 40-градусный мороз. Возил сено, копал картошку, ездил в лес задровам и т.д. Все в селе были в одинаковом положении - одинаково бедны. Всем всего не хватало, особенно хлеба - трудодни-то были в основном пустые...
  Рядом с моей матерью работали матери моих сверстников - и тоже до кровавого пота: русские, казашки, немки, кореянки... Моя первая учительница Вера Владимировна чуть ли не ежедневно приходила к нам домой, отшагивая добрых пять километров. Зачем это надо было ей - возиться с мальчишкой из семьи преступников? Она могла бы спокойно "подвести" меня под исключение... Я думаю о ней и понимаю, что с ее стороны это был урок подлинного интернационализма и доброты человеческой.
  Начальство ассоциируется у меня с 2-3 бригадирами да председателем колхоза. Это были люди строгие, но справедливые. Сами работали рядом с колхозниками, когда требовала обстановка. Мать не обижали, наоборот, поощряли, называя лучшей дояркой. Конечно, это было "равенство нищих". Но оно было для всех и по самой своей сути исключало причины для межнациональных конфликтов.
  - Ну а если несколько отвлечься от чисто экономической стороны проблемы, что, на ваш взгляд, вызывает вспышки национализма? Какова их природа?
  - Причин много. Не берусь судить обо всех. Однако важен ленинский методологический подход при анализе подобных ситуаций. Он состоит в следующем: никогда, ни при каких обстоятельствах не стремиться делать "козлом отпущения" народ. Этот ленинский метод наши "провинциальные дантоны и республиканские Робеспьеры" решительно отбрасывают, сваливая всю вину на народ и в то же время выводя за грань критики само "руководство", неразумные действия которого как раз и задевают национальную гордость и самолюбие.
  Вот давайте полистаем газету "Грозненский рабочий" за 26 января 1988 г. Идет пленум обкома партии. В повестке дня - руководство перестройкой. Но что это? Вместо анализа сегодняшнего положения докладчик возвращается к "смутным" временам трагического 1944 года и начинает пространно рассуждать о том, как враги (речь идет о чеченцах и ингушах) подло наносили удары в спину Красной Армии, сколько было банд, их численность, вооружение, экипировка и т.д. Право, даже мне, никогда не жившему в этой республике, неприятно читать все это. А что говорить о жителях Чечено-Ингушетии?
  И все-таки давайте до конца разберемся с этими "бандами". Они "появились" в результате фальсификаций, придуманных Берией, Сталиным и их местными прихлебателями. Была состряпана преступная идея о "виновности" народа, его пособничестве врагу. Но правда восторжествовала. Народ полностью реабилитирован. С того дня прошло почти 30 лет, а разговоры о "бандах" получили самостоятельную жизнь и свободно "гуляют" по миру, мстя целому народу, "расстреливая" его. Время от времени местные деятели "пробивают" свои лживые статейки и в центральной печати. Спрашивается: с какой целью осуществляется "обстрел"? Думается, здесь налицо рецидив "локальной сталинщины": запугать, поставить "на место": "Вы-де все равно виновны..." Не в этом ли причина необычайной, прямо-таки патологической боязни местных руководителей из чеченцев и ингушей прослыть "националистами"? Они не могут и не хотят выступать на своем родном языке по телевидению, в местных газетах. И даже гордятся этим. О руководителях русского происхождения и говорить не приходится - язык коренного народа в большинстве своем они и подавно не знают. Право же, можно подумать, что товарищ Колбин, выучивший грузинский язык, работая в Грузии, а теперь и казахский, менее занят, чем некоторые чиновники из Чечено-Ингушетии." Из другого интервью "Известиям" (22. 3. 1988) русских историков Л. Дробижевой и Ю. Полякова выясняется, что можно писать о "чечено-ингушских бандах", об их "предательских ударах в спину Красной Армии". Но нельзя писать о восстановлении республики, ибо тогда пришлось бы рассказать о ее ликвидации. Вот ответ на соответствующий вопрос члена-корреспондента Академии Наук СССР Ю. Полякова:
  "... Мы большие мастера замалчивать трудности в национальных вопросах. Вот Северный Кавказ, высылка целых народов, их возвращение. Чеченцы, ингуши, карачаевцы, балкарцы от мала до велика знают, что с ними происходило с 1944 по 1956 год. И когда об этом историки молчали, какое может быть уважение к истории? Приступая к написанию истории Северного Кавказа, сотрудники Института истории СССР столкнулись с прямыми возражениями местных партийных и научных работников... Аргументы возражений были странные: если, мол, говорить о восстановлении, нельзя не сказать о ликвидации, а это значит ворошить прошлое".
  Даже в эру гласности и второй волны разоблачения сталинщины люди, которые причисляют себя к "интернационалистам", пишут о чеченцах и ингушах и об их трагедии самые дикие вещи. Сталина, которого обвиняют во всех грехах, своих и чужих, подчеркнуто оправдывают, когда говорят о его депортации чеченцев и ингушей. Странным образом как раз сейчас над чечено-ингушским народом учиняют новый духовный геноцид. Оказывается, излюбленное хобби чеченцев и ингушей - издревле - "резать русских"! И этому русские люди верят. Н. Старцева написала на эту тему статью в "Литературной газете" от 3 августа 1988 г. под названием "О национальных болестях". Она пишет: "Живущие бок о бок с чеченцами и ингушами русские, украинцы, армяне, татары, люди других национальностей имеют слабое представление о том, что волнует исконных жителей этих мест, лишены самой возможности узнать об их традициях, обычаях, культуре, злободневных вопросах национального бытия. (Почему бы в этих условиях и не принять на веру высказывание действующего лица повести А. Приставкина, что у чеченцев ''резать русских - это национальная болесть такая!'', как это сделал автор одного литературного обозрения.)". Н. Старцева продолжает: "В 1944 г. чеченцев и ингушей вместе с несколькими другими народами Северного Кавказа этапировали за тысячу километров. В 1948-м в постановлении об опере В. Мурадели, ''претендующей на изображение борьбы за установление Советской власти и дружбы народов на Северном Кавказе в 1918-1920 гг. '', предписывалось уяснить, что ''помехой для установления дружбы народов в тот период на Северном Кавказе являлись ингуши и чеченцы''".
  Это постановление ЦК партии, в котором задним числом Сталин и Жданов старались оправдать геноцид, было самой великой ложью и прямым издевательством над историческими фактами. Ведь это генерал Деникин писал, что двигаясь на Москву, он вынужден был оставить в Чечено-Ингушетии одну треть своих вооруженных сил, ибо Чечено-Ингушетия, заключив союз с большевиками во главе с Орджоникидзе, превратила свою страну, по его словам, в "бурлящий вулкан". Ведь это тот же Деникин требовал от чеченцев и ингушей, с угрозой сожжения их аулов, выдать Орджоникидзе, лидера чеченцев Таштемира Эльдарханова, лидера ингушей Вассан-гирея Джабагиева, а когда чеченцы и ингуши отказались их выдать, действительно, белые сожгли дотла два десятка чечено-ингушских аулов. Ведь это сам Сталин писал на страницах "Правды" в 1918 г., что революционная Чечня во главе с командующим Чеченской Красной Армией Асланбеком Шериповым (убитым белыми в 1919 г. в боях под Воздвиженской) храбро борется за Советскую власть. Ведь это Серго Орджоникидзе докладывал в 1919 г. в телеграмме на имя Ленина, что во Владикавказе под его руководством съезд ингушей провозгласил Советскую власть. Все эти факты хорошо известны историкам. Но какое было дело Сталину до исторических фактов? Если факты говорили против него, то он обычно отводил их аргументом уголовника: "Если факты действительно таковы, то тем хуже для самих фактов".
  Сталина давно нет, но почему же "новомышленники" из Кремля разрешают своим идеологам проповедовать и дальше каинову философию Сталина о "контрреволюционных народах - чеченцах и ингушах"? Ну, хорошо, Сталин закрыл все архивы, в том числе и старые советские газеты. Поэтому молодое русское поколение не знает не только истории нерусских народов, но даже и собственной истории. Однако "Отечественная война" происходила на памяти нынешних руководителей Кремля. Ведь эти руководители точно знают, что чеченцы и ингуши не сотрудничали и не могли сотрудничать с немцами по двум причинам: во-первых, чеченцы и ингуши не могли переходить на сторону немецкой армии, ибо их, начиная с февраля 1942 г., в Красную Армию не брали, а тех, которые уже находились в Красной Армии, демобилизовали; во-вторых, чеченцы и ингуши не могли с ними сотрудничать, так как ни одного клочка чечено-ингушской земли немцы не заняли.
  Вернемся к статье Н. Старцевой. Она пишет: "Литература, сбрасывающая покровы со сталинщины, обнажает и психологический механизм, благодаря которому люди начали верить в то, во что поверить, казалось бы, невозможно, начинали уговаривать и обманывать себя. У Л. Чуковской ("Нева", Љ 2) Софья Петровна долго убеждена, что другие матери - матери изменников, убийц и врагов, она же среди них случайно, ибо ее-то сын невиновен". Сознанию свойственно искать какие-то правдоподобные объяснения... "Дело в том, что детей, как, впрочем, и многих других, - пишет Г. Муриков в другом ленинградском журнале ("Звезда", Љ 12, 1987) о повести А. Приставкина "Ночевала тучка золотая", - привезли на богатые и плодородные земли Кавказа ... освободившиеся после выселения чеченцев". Почему же их выселили? Г. Муриков отвечает (цитирую по Н. Старцевой) : "Массовое сотрудничество с немцами, измена - серьезнейшие преступления перед народом, - в этом были основания для столь решительного действия (имеется в виду сталинское выселение народов, - Н. Старцева). Но кое-кто, разумеется, скрылся. И вот - уже на новой основе - вновь вспыхивает нечто подобное басмачеству". Это утверждение о "массовом сотрудничестве с немцами", Н. Старцева опровергает ссылками на факты. Вот ее комментарий: "Прежде чем подводить задним числом обоснование под сталинские решения, в результате которых погибли сотни тысяч безвинных людей, не худо было бы заглянуть в карты военных действий на Кавказе в 1942-1944 годах и увидеть, что территория Чечено-Ингушетии вообще не была оккупирована - уже по одному этому не могло быть ''массового сотрудничества'' с врагом. Критик, переходящий к обобщениям, мог бы после ознакомления с историей узнать еще и о том, что у чеченцев и ингушей не было ни одного даже малого войскового формирования, которое сражалось бы против наших войск". Н. Старцева заключает: "Меня поразили слова поэта Хусейна Сатуева, сказанные им при нашей встрече в г. Грозном: ''Надо, чтобы была правда. Наши народы испытали на себе чудовищную жестокость культа. Мы до сих пор плачем на наших камнях. Зачем нам погибать дважды? Ведь когда о народе пишут разные вымыслы, мы снова умираем в общественном мнении''". Автор кончает статью вопросом: "Все ли сделано, чтобы реабилитация вернувшихся воплотилась в материальных формах - в том числе и в создании равных возможностей для творческой самодеятельности народов?"
  Вероятно, долго, долго надо ждать ответа на этот вопрос. Вот как раз в августе 1988 г. американский Конгресс принял закон, согласно которому американцы японского происхождения, которые были заключены в лагеря после объявления войны Японией Америке, получают вознаграждение двадцать тысяч долларов на человека. Сам акт заключения в лагеря (без конфискации имущества) этих людей президент Рейган назвал "великой трагедией". Конечно, никакого сравнения не может быть со сталинским народоубийством в СССР и временным лишением свободы общения японских американцев с внешним миром, с целью обезопасить страну от шпионажа. Зато напрашивается другое сравнение: жертвы сталинского геноцида не только не получают вознаграждения за свои муки, наоборот, одних из этих жертв не пускают до сих пор на свои древние земли, других, которые были возвращены Хрущевым, все еще травят за мнимую измену и "массовое сотрудничество с немцами". Горбачев легко мог бы положить конец этой непонятной кампании нового "духовного геноцида" над чечено-ингушским народом, назвав сталинский геноцид сталинским преступлением.
  Заодно хочу привести здесь и рассказ члена Президиума Верховного Совета СССР, известного писателя Расула Гамзатова об антинациональных "перекосах" в его родном Дагестане. Гамзатов, как и Олейник в отношении Украины, обвиняет в великодержавной политике не русских бюрократов, а их местных лакеев. Вот его рассуждения в интервью "Известиям":
  "В Махачкале нет ни одного детского сада, ни одной школы, ни одного класса, где учили бы языку наших предков. Но откуда взяться им, если местное педучилище больше не выпускает преподавателей аварского, даргинского, лакского языков ... а ведь в городах живет половина дагестанцев... Я убежден, что в Москве никто не был заинтересован в том, чтобы в педучилище было упразднено преподавание национальных языков, литературы и истории".
  Вот тут Гамзатов, как и Олейник, глубоко ошибается. Аварский язык - это язык великих имамов Дагестана, которые больше полвека воевали с Россией за кавказскую независимость. Нельзя преподавать правдивую историю Кавказа, не рассказывая о них. Ведь сам же Гамзатов сообщает: "До сих пор тема Шамиля остается запретной в дагестанской литературе ... Сегодня в Дагестане по указанию местного начальства (!) тщетно разыскивают факты, которые подтвердили бы... добровольное присоединение к России... Памятник генералу Ермолову в Грозном, насколько мне известно, до сих пор вызывает отнюдь не безобидные эмоции". Свою критику Гамзатов заключает словами: "Некогда слияние национальных языков обещалось как скорый апофеоз дружбы народов. Сегодня это звучит диковато" ("Известия", 29. 3. 1988) .
  Гамзатов - большой поэтический талант Кавказа и автор замечательной книги "Мой Дагестан", но где его книга о трагедии депортированных кавказских народов. Русский писатель Анатолий Приставкин написал на эту тему названную повесть. Другой русский писатель, которому навеки обязан поэтический и фольклорный Восток за его классические переводы на русский язык, - Семен Липкин выпустил захватывающую книгу о той же кавказской трагедии. Причем Семен Липкин, о гражданском мужестве и высоком чувстве гуманизма которого мне рассказывал Владимир Войнович, выпустил свою книгу на Западе, во времена Андропова, явно рискуя тюрьмой или психушкой, а вот кавказец Гамзатов упорно молчит о трагедии земляков, хотя ничем не рискует, да еще сам Горбачев считает его своим "старым другом". Между тем он в большом моральном долгу как раз перед чеченцами и ингушами за свои писания о них из "культовской" эпохи.
   
   
  V. АЛЬТЕРНАТИВА: ПРИНУДИТЕЛЬНАЯИМПЕРИЯ ИЛИ КОНФЕДЕРАЦИЯ НЕЗАВИСИМЫХ ГОСУДАРСТВ
   
  В СССР существует не только национальный, но и русский вопрос. Национально русских никто не угнетает, но политически и социально русские так же угнетены и так же бесправны, как и другие народы. Раньше ссылались на латышей, евреев и кавказцев, но теперь русских угнетают сами русские. От этого русскому народу не легче. Чтобы понять трагедию нерусских народов, важно знать истоки трагедии самого русского народа. Бесчисленное количество трудов посвящено "загадочной душе" русского человека, которому, оказывается, кнут нравится больше пряника. Но никто не хочет заметить, что под кнут он собственно попал в поисках пряника, пряника не только для себя, но и для всех, в интернациональном масштабе. Это в характере русского человека - не будучи счастливым самому, стремиться осчастливить всех. Руководствуясь благими намерениями он может губить себя и других. Недаром поэт сказал о русском человеке: "Суждены нам благие порывы, но свершить ничего не дано". Широта его характера во многом объясняется свойствами как духовного, так и геополитического порядка. Несправедлив Пушкин, сказавший, что русский человек ленив и нелюбопытен. Его первоначальная экспансия собственно не диктовалась, как у других колонизаторов, меркантильными побуждениями в поисках соболиных шкур, золотых приисков или пленения чужеземцев с целью превращения их в своих рабов. Его толкал непреодолимый зуд крайнего любопытства: узнать, что лежит дальше за горизонтом, какие и как живут там народы. Не случайно в космос первым полетел тоже русский человек. Колониальный аппетит пришел во время еды - народное любопытство, поставленное на службу государству, послужило делу экспансии, начиная с Ермака. Скромная по размерам территории Московская Русь растянула свои границы от Балтики до Тихого океана и даже добралась до американского материка - территориально до Аляски и промышленно до самой Калифорнии. Русская трагедия обозначилась, когда Русь начала выходить за свои территориально-этнографические границы. Расширение Руси привело к сужению, а потом и к ликвидации свободы русского человека. Человек, который хотел осчастливить других, стал самым несчастливым человеком в мире. Историк Ключевский хорошо видел эту связь между разбуханием Российской, тоже в своем роде "лоскутной", Империи и потерей русским народом свободы и гражданских прав. Он писал: "До половины XIXвека внешне территориальное расширение государства идет в обратно пропорциональном отношении к развитию внутренней свободы народа... По мере расширения территории вместе с ростом внешней силы народа все более стеснялась его внутренняя свобода ... На расширяющемся завоеваниями поприще увеличивался размах власти, но уменьшалась подъемная сила народного духа. Внешне успехи новой России напоминают полет птицы, которую вихрь несет и подбрасывает не в меру сил ее крыльев". Не только свободу терял народ, но он от внешних завоеваний не богател, как западные народы от их колониальных грабежей, а, наоборот, становился еще беднее. Эту истину Ключевский выразил в лапидарной формуле: "Государство пухло, а народ хирел" (В. О. Ключевский, "Курс русской истории", т. 3, стр. 8). Именно в этом заключалось роковое отклонение русского исторического процесса от западного. Величие государства достигалось ценой физического и духовного рабства. Так было всегда. Так оно и сегодня, когда, чтобы играть роль военной сверхдержавы, надо держать людей на уровне жизни малоразвитых стран, а границы самого государства -на замке. Именно из-за вечной нужды и порабощенности в русском человеке родилось глубочайшее чувство социальной справедливости, переходившее прямо-таки в патологическую ненависть к своим угнетателям. В том и другом он не знал меры. Все эти Пугачевы и Разины, Желябовы и Перовские, Нечаевы и Ткачевы и их гениальный синтез - Ленин могли родиться только в России. Именно эти крайности в русском характере - любовь и ненависть, милосердие и жестокость, "все или ничего" - виртуозно были использованы Лениным и Троцким, когда они одной лишь бесшабашной социальной демагогией легко навязали этому же народу беспрецедентный в истории казарменно-полицейский социализм. Русский народ так же не мечтал о таком социализме, как свободный человек не мечтает попасть в тюрьму. Обещанный "рай на земле" обернулся величайшим в истории обманом. Однако, великий народ не имеет права пользоваться привилегией быть обманутым. Надевая цепи на самого себя, он не смеет заковывать в них другие народы. Да, его изнасиловали из-за оплошности, но, как выражался Маркс, оплошность простительна легкомысленной девушке, потерявшей из-за нее свою невинность, но никак не мудрому и великому народу. Более того. На русском народе лежит историческая ответственность за его прямо-таки сказочное терпение. Сталин на торжествах в Кремле по поводу победы в войне похвалил русский народ именно за его терпение, добавив, что советское правительство делало ошибки, за которые другой народ прогнал бы свое правительство. Сталин был прав. Во время войны власть перешла от клики Сталина к вооруженному русскому народу. Он сверг и уничтожил чужеземных тиранов, но сохранил своего тирана, да еще собственную победу приписал ему одному, первому дезертиру первого периода войны. В чем же причина этого нескончаемого долготерпения?
  Гитлер убил шесть миллионов евреев, из них его подданных было менее трехсот тысяч, а Сталин убил, по подсчетам проф. И. А. Курганова, 66 миллионов собственных подданных (в СССР пишут, что Сталин убил "только" 55 миллионов чел.). И все же ностальгия по нему возрастает. Ведь Хрущев потерял свой пост главным образом потому, что он разоблачил величайшего преступника в маске лжебога. Но даже и Хрущев не решился на большее, чем вынести Сталина из мавзолея Ленина и похоронить его тут же на Красной площади. Удивительно, что и сегодня, в эру Горбачева и его "гласности", через 35 лет после смерти тирана, вождей партии все еще одолевают гамлетовские сомнения: "быть или не быть Сталину преступником?". Сомнениям не положил конец даже сам Горбачев, когда к 70-летию Октября дал "диалектический" ответ о роли Сталина: "Руководящее ядро партии, которое возглавлял И. В. Сталин, отстояло ленинизм в идейной борьбе" ("Правда", 3. И. 1987 г.). Но тут же добавил, что позже, в 30-х годах Сталин стал преступником. Даже нашлись "инженеры человеческих душ" типа Чуева, которые повелительно требовали от Кремля: "Верните Сталина на пьедестал, нам, молодежи, нужен идеал"! Уникальный преступник как идеал советской молодежи - такое может написать только духовный раб, а внимать такому призыву - только государственные рабовладельцы. Невольно задаешь себе вопрос, не имеем ли мы здесь дело с феноменом атавизма у потомков крепостных. Вспомним знаменитое лермонтовское: "Прощай немытая Россия, страна рабов, страна господ...". Вспомним Чехова: "Надо по капле выдавливать из себя раба...". Вспомним еще раз и цитату Ленина из Чернышевского: "Жалкая нация, нация рабов, сверху донизу - все рабы". Вспомним также и абсолютно правильный комментарий Ленина, который целиком можно отнести к рабам созданного им государства: "Никто не повинен в том, если он родился рабом; но раб, который не только чуждается стремления к своей свободе, но оправдывает и приукрашивает свое рабство ... такой раб есть вызывающий законное чувство негодования, презрения и омерзения холуй и хам". Удивительным образом с ними сходна мысль талантливого советского критика наших дней - Татьяны Ивановой в ее статье в "Литературной газете". Вот ее слова: "Не в том ли суть перестройки, что мы все обязаны очнуться, взять себя в руки и вспомнить свои основные права, те права, за которые, не щадя себя, боролись наши предки, шли на каторгу... которые они отстояли в 1917 году ... Главное из этих прав было право на свободу... Перестроиться - значит побороть в себе рабство, одолеть собственное ничтожество".
  Спрашивается, в чем же все-таки истоки величия и "ничтожества" русского характера? Почему даже сейчас чисто внутренняя задача - "перестройка" - тоже должна стать по Горбачеву мировой программой? Знаменитую формулу псковского инока Филофея о Москве: "Два Рима пали, третий стоит, четвертому не бывать" модернизировал недавно московский "инок" из движения "Память": "Москва - четвертый Рим плюс социализм", - сказал он. Московский "инок" явно перекликается с философией глобальной стратегии "перестройки" Горбачева. Горбачев, как и все его мессианские и коммунистические предшественники, начал с того, что уже в самом названии своей книги выразил суть своей исторической миссии: "Перестройка и новое мышление для нашей страны и для всего мира". Книгу он заключил словами: "Сейчас весь мир нуждается в перестройке... в качественном изменении... Мы встали на этот путь и призываем встать на него другие народы и страны" (М. С. Горбачев, названная книга, Москва, 1987).
  Почему свободные и процветающие страны Европы и Америки должны следовать примеру кремлевской перестройки, задуманной, чтобы вывести собственную страну из глубокого экономического и социального тупика? Ответ дал Горбачев в своем докладе к 70-летию Октября: "Перестройка" - это продолжение Октябрьской революции 1917 года; добавив: "Сегодня мы видим: человечество действительно не обречено вечно существовать так, как оно жило до Октября 1917 г. Именно Октябрь, именно социализм указывают человечеству маршруты, ведущие в будущее" ("Правда", 3. 11. 1987).
  Страна, которая 70 лет прозябает в полунищете, указывает человечеству "маршруты, ведущие в будущее" - что это: реальный анализ собственной ситуации или это ритуальный бред догматиков? Или это просто политическая шизофрения Кремля? Филофей мечтал о "Третьем Риме", Ленин - о "Мировой советской республике", а Горбачев хочет провести мировую "перестройку". От Филофея до Горбачева прошло более 450 лет, а философия одна и та же? В чем ее секрет?
  Бердяев думает, что корни русского максимализма надо искать в русском характере и русском образе мышления. Бердяев - русский философ широкого образа мыслей. В своей роли интерпретатора "русской идеи" как человек истинно русский, он уникален, ибо еще не было другого русского мыслителя, который бы так свободно, так беспристрастно мог говорить о собственном народе, как он. Бердяев любит выражаться парадоксами, порой бьющими в цель, но и нередко спорными. Когда Бердяев писал свою самую известную книгу "Русская идея", перед его глазами была не собственная русская аудитория, а западный мир, всегда враждебный русскому самосознанию. Бердяев в какой-то мере потакал западным предрассудкам о России. Отсюда и невероятная популярность Бердяева на Западе, тогда как в России он пользуется успехом большей частью у либеральных интеллектуалов. При всех этих оговорках, вытекающих из моего субъективного восприятия, все-таки вклад Бердяева в "русоведение" по своей оригинальности превосходит все, что писали иностранцы и сами русские на данную тему. Я не философ и не психолог, чтобы позволить себе рассуждения о русском характере и русской душе. Поэтому я и не судья писаниям Бердяева. И все-таки кажется, что без Бердяева нельзя понять политическую генеалогию "Филофей - Ленин - Горбачев", с одной только очевидной оговоркой: в основе советского коммунизма лежит не мессианская идея Филофея, как думает Бердяев, а всем известная коммунистическая идея английских утопистов Томаса Мора и Роберта Оуэна, итальянского утописта Томмазо Кампанеллы, французских утопистов Фурье и Сен-Симона и немецких утопистов Маркса и Энгельса с их так называемым "научным социализмом". Марксизм, согласно самому Ленину, синтез "трех источников" французского социализма, английской классической политэкономии и немецкой классической философии. Да, коммунизм в Восточную Европу принесли русские танки, но коммунизм в Китае и Индокитае, на Кубе и Эфиопии, в Анголе и Никарагуа (продолжение следует) не продукт русской души, порой даже продукт антирусской души (Китай, Югославия, Албания, Польша). Что же касается русского вклада в коммунизм в виде знаменитой русской крестьянской общины, то ее коммунистическую роль Маркс признавал лишь в том случае, если еще до ее разложения, на Западе произойдет "пролетарская революция". Единственный и действительный вклад русских в марксизм исходит от Ленина и его ученика Сталина. Он может быть охарактеризован очень коротко: "тотальная и тоталитарная дегуманизация марксизма", развивающая из него идею физического насилия ("Диктатура пролетариата") и превращающая марксизм в идеологическую сивуху, в эрзац-религию. Одно бесспорно: глобальная концепция утопического коммунизма находится в каком-то родстве с глобальной философией русского мессианства. Но Бердяев идет дальше, делая далеко идущие обобщения о характере русского народа. Народ в догматической фантазии марксистов, каким когда-то был и Бердяев, играет ведущую роль в истории. На самом деле народ есть то, что из него делают его водители. Обратное влияние очень условное. Но в каждом народе есть своя собственная специфика национальных черт, благородных и низменных, жестоких и милосердных, агрессивных и миролюбивых, которыми политические манипуляторы пользуются, каждый раз апеллируя к той стороне полярных черт, которые наилучшим образом служат достижению поставленной ими цели.
  В этом смысле Бердяев не прав, приписывая только одним русским поляризованные черты, свойственные любой нации. Однако полезно знать что же Бердяев говорит о русских национальных чертах. Бердяев начинает свою "Русскую идею" со знаменитой цитаты из Тютчева: "Умом России не понять, аршином общим не измерить, у ней особенная стать, в Россию можно только верить". Вся книга Бердяева посвящена тому, чтобы "умом Россию понять" и "аршином общим измерить". Выводы, к которым он пришел изложены в первой же главе. Вот наиболее яркие из этих выводов:
  1."Русский народ есть в высшей степени поляризованный народ, то есть совмещение противоположностей. Им можно очароваться и разочароваться, от него всегда можно ждать неожиданностей, он в высшей степени способен внушить к себе сильную любовь и сильную ненависть".
  2."По поляризованности и противоречивости русский народ можно сравнить лишь с народом еврейским. И не случайно, что именно у этих народов сильно мессианское сознание".
  3."Противоречивость и сложность русской души может быть связана с тем, что в России сталкиваются и приходят во взаимодействие два потока мировой истории - Восток и Запад. Русский народ есть не чисто европейский и не чисто азиатский народ, в русской душе боролись два начала, восточное и западное".
  4. "Есть соответствие между необъятностью, безгранностью, бесконечностью русской земли и
  русской души, между географией физической и географией душевной. В душе русского народа есть такая же необъятность, безгранность, устремленность в бесконечность, как и в русской равнине".
  5. "Русский народ не был народом культуры по преимуществу, как народы Западной Европы, он
  был более народом откровений, вдохновений, он не знал меры и легко впадал в крайность".
  6. "Два противоположных начала легли в основу формации русской души: природная, языческая дионисийская стихия и аскетически-монашеское православие. Можно открыть противоположные свойства в русском народе: деспотизм, гипертрофия государства и анархизм, вольность; жестокость, склонность к насилию и доброта, человечность, мягкость; обрядоверие и искание правды; индивидуализм, обостренное сознание личности и безличный коллективизм; национализм, самохвальство и универсализм, всечеловечность; эсхатологически-мессианская религиозность и внешнее благочестие; искание Бога и воинствующее безбожие; смирение и наглость; рабство и бунт" (Н. Бердяев, стр. 5-7).
  Немного дальше Бердяев связывает русскую идею империализма и коммунизма опять-таки с русской идеей мессианства: "После народа еврейского русскому народу наиболее свойственна мессианская идея, она проходит через всю русскую историю вплоть до коммунизма... Империалистический соблазн входит в мессианское сознание... Духовный провал идеи Москвы как третьего Рима был именно в том, что Третий Рим представлялся как проявление царского могущества, потом как империи, и, наконец, как Третий Интернационал" (там же, стр. 11-12).
  Потом русское чисто религиозное мессианство переместилось в область политическую и стало кредо русского империализма. Бердяев пишет: "В русском мессианизме, столь свойственном русскому народу, чистая мессианская идея Царства Божьего, царства правды была затуманена идеей империалистической, волей к могуществу. Мы это видели уже и в отношении идеологии Москвы - Третьего Рима. И в русском коммунизме, в который перешла русская мессианская идея в безрелигиозной и антирелигиозной форме..." (там же, стр. 197-198).
  При всем своем внешне русском нигилизме и критичности по отношению к "поляризованным" чертам русского народа, при всем пафосе свободы и осуждении тирании русский империализм для Бердяева - не следствие, а искажение и русской истории и русского мессианства. Вот его заключение: "Русские думали, что Россия - страна совсем особенная с особенным призванием. Но главное была не сама Россия, а то, что Россия несет миру, прежде всего - братство людей и свободу духа. Русские устремлены не к царству этого мира, они движутся не волей к власти и могуществу. Русский народ по духовному своему строю, не империалистический народ, он не любит государство. Вместе с тем, это -народ - колонизатор и имеет дар колонизации, и он создал величайшее в мире государство... Получилась болезненная гипертрофия государства, давившего народ и часто истязавшего его. В сознании русской идеи, русского призвания в мире, произошла подмена. И Москва - Третий Рим, и Москва - Третий Интернационал связаны с русской мессианской идеей, но представляют ее искажение. Нет, кажется, народа в истории, который совмещал бы в своей истории такие противоположности. Империализм всегда был искажением русской идеи и русского призвания" (там же, стр. 218).
  Когда Бердяев заносил на бумагу эту "Русскую идею" - это было уже в 1946 году - "Москва - Третий Рим" закрыла свой "Третий Интернационал", но расширила свои границы в Европе до самой Эльбы, включив в свой состав полдюжины восточноевропейских государств, одну треть Германии, половину Австрии, а в Азии всю Маньчжурию, южный Сахалин и Курильские острова прямо под носом у Японии. Но я всегда делал и делаю разницу между царским империализмом и империализмом советским. Разница не в субстанции обоих типов империализма, разница количественная и качественная. Царский империализм не был глобальным даже в маске мессианства, он был региональным - евроазиатским. Советский империализм - глобальный, ибо его стратегическая цель - создание коммунистического общежития во всем мире. Качественная разница беспримерна по своей чудовищности - царизм преследовал цель умиротворения непокорных народов, большевизм - истребление непокорных методами массового террора и даже геноцида по расовому признаку, как у Гитлера (поголовная депортация чеченцев, ингушей, карачаевцев, балкар, крымских татар, калмыков, месхов, немцев Поволжья) . Царизм практиковал политику русификации, но ни одному царю не приходила в голову мысль денационализировать нерусские нации России, заставляя их поголовно изучать русский язык вместо родного языка.
  Но главный недостаток тезисов Бердяева о русском характере заключается, на мой взгляд, в их "неисторичности". Бердяев пишет в конце первой половины XXвека о русском народе, жившем в позднем средневековье. Отсюда легковесная игра в терминологию: "Москва Третий Рим" Филофея, которая как бы по столбовой дороге русской истории ведет прямо к Москве "Третьего Интернационала" Ленина. Недостаток такой схемы в том и заключается, что тот русский народ, о котором Бердяев рассуждал, давным-давно был на кладбище. 1917 год - это разрыв русской духовной и национальной истории с прошлым. Тот русский народ, который совершил Октябрьскую революцию, вербовался, кроме группы обманутых идеалистов, из "люмпен-пролетариев" Маркса, анархистов Бакунина, нигилистов Тургенева, "бесов" Достоевского, руководимых не только кающимся дворянином Лениным, но и уголовниками типа Сталина. Советский народ, который вырос из этой революции, этот "интернациональный гибрид", во многом носит другие черты характера, нежели те, которые были знакомы Бердяеву. Одни из них унаследованы от его новых вероучителей, а другие благоприобретены при новой политической системе. Этот народ поэтому и называется сегодня не "русским народом", а "советским народом" (термин бессмысленный, ибо он указывает не на национальность, а на политическую систему) и существует уже в четвертом поколении. Ровесникам Октября уже более 70 лет, а родившиеся после 1917 г. составляют 90% населения. За это время успели уже сложиться новые черты в характере как русского, так и нерусских народов советской империи. Вернее будет сказать, что образовались не новые полярные черты, а новые поляризованные народы в каждом народе. Произошло это на основе его искусственного разъединения на части, когда "молчаливое большинство", вопреки всем усилиям идеологов, осталось самим собой, другая же часть поддалась разложению. Разложившаяся часть, готовая на все и вся, представляет собой социальную и интернациональную клоаку, которую выпестовал сталинизм, превратив ее в опору своей власти. Нынешние трудности Кремля были предопределены не столько утопическим по замыслу и антиэкономическим по существу "социализмом", сколько систематической и преднамеренной практикой сталинской машины власти, направленной на тотальное разрушение, растление и оплевывание тысячелетнего духовного мира русского человека - его истории, его культуры, его религии, его традиций, его души. Русского человека, верующего в Бога, чтущего исторические святыни и национальные идеалы, сталинский режим перековал в "советского человека" - в ханжу и хама, - неверующего ни в какие идеалы - ни в небесные, ни в земные, ни даже в собственные социалистические. Да, режим во многом преуспел в разрушении старого духовного мира русской нации, но потерпел историческое поражение, когда он попытался внести свои собственные идеалы в образовавшийся духовный вакуум. Теперь все знают, что сам марксизм -это род новой атеистической религии, которая обещала рай не на небе, как все классические мировые религии, а "рай на Земле". Этим собственно и объяснялся триумф социальной демагогии большевиков в 1917 году.
  Однако то, что тогда служило в глазах невежественной массы преимуществом новой религии перед классическими религиями, разоблачилось впоследствии, когда от теории перешли к практике, когда обещанного "рая на Земле" не состоялось! "Критерий истины - практика", - говорят марксисты. Практика как раз показала, что на русской земле можно построить все что угодно - от ленинской революции до сталинской инквизиции, - но построить коммунизм на ней невозможно. Сами советские коммунисты никому не позволят построить даже ту первую фазу коммунизма - социализм без материальных привилегий для бюрократии, какой обещал Ленин в "Апрельских тезисах" и в книге "Государство и революция". Хрущев хотел построить коммунизм в СССР за 20 лет - слетел. Ельцин хотел построить ленинский социализм без материальных привилегий для бюрократов хотя бы в одной Москве, - тоже слетел. Если Горбачев попытается посягнуть на эти привилегии еще до того, как он уберет брежневцев из ЦК, - то слетит и он. Ведь пресловутый "советский народ" собственно и состоит из одной этой бюрократии, для которой нынешний строй и есть заветный "социализм".
  Как велик численно этот "советский народ"? Горбачев назвал число бюрократов в хозяйственном и партийно-советском управлении: восемнадцать миллионов человек! Это число совпадает с численностью самой коммунистической партии, что совсем не означает, что все члены партии принадлежат к "советскому народу", а среди беспартийных нет "советских людей". Многомиллионная армия сексотов - подонки общества - это тоже "советский народ". Номинально державная нация - русский народ - не причастна к власти, ибо власть не от нее и не через нее, а от партии, через партию, во имя партии, через политическую систему, которую я назвал партократией. Сама эта партия составляет какую-нибудь десятую часть взрослого русского населения. Она когда-то представляла, по Ленину, "ум, честь и совесть эпохи". Глубокие душевные травмы причинила эта "совесть эпохи" и самому, по существу своему антисоветскому, русскому народу, который вынужден адаптироваться в сложившихся условиях, чтобы выжить. У него поэтому появились специфические "советские черты", которые не были присущи бердяевскому русскому народу: абсолютная апатия к духовным исканиям, атрофия всякого гражданского чувства и гражданского достоинства, паническая приверженность страху перед начальством, рабская покорность самым диким актам произвола режима, гениальное политическое двуличие и целенаправленная ложь как средство самострахования, обожествление собственных палачей, как великих мудрецов, осуждение их жертв, как извергов рода человеческого, -таков далеко не полный список благоприобретенных черт советского образа "духовной жизни". Эти черты до того вошли в кровь и плоть многих, став привычными жизненными ориентирами, что они и породили массовую психологию безмолвных рабов. Эти черты не привилегия одних русских. Они привиты в разной степени и всем нерусским. Такой народ именно и нужен большевикам, ибо мало вероятно, чтобы поляризованный бердяевский русский народ примирился бы с советской тиранией и советским социализмом.
  Вернемся к национальному вопросу. Примеров физического геноцида много в истории, но духовно-этнический геноцид впервые начал практиковать только советский империализм. Этот этнический геноцид Москва начала с языка. Если есть что-нибудь извечное, сокровенное и судьбоносное, доминанта всех чувств и идей в каком-нибудь маленьком или великом народе - то это его национальное самосознание - самосознание своей неповторимости, уникальности. Но возникает и ощущение обреченности, если народ лишится первого атрибута своей уникальности - национального языка. Отсюда следует, что в любом имперском многонациональном государстве правительство в национальном вопросе вело политику языковой денационализации покоренных наций и навязывания им языка державной нации. Однако и здесь советский тип империализма сказал новое слово: не только практиковать языковую денационализацию, но и денационализацию историческую, систематически вычеркивая из памяти народов их историческое прошлое. Пресловутые "пять признаков империализма" Ленина относительно классического империализма западных держав оказались невинными "родимыми пятнами" по сравнению с тем, что готовил народам советский социалистический империализм. Советский империализм динамичен и привлекателен, ибо он бесподобен в искусстве маскировки своего антинационального лица, стратегических целей в формулах надрасового интернационализма, он коварен в методах и средствах их достижения, он бесподобен на поприще социальной демагогии и политического фарисейства. Колониальная система классического империализма в покоренных странах интересовалась в первую очередь и главным образом материальным фактором - выкачкой из колонии материальных ценностей; советский социалистический империализм интересуется в первую очередь и главным образом человеческим фактором - как привести в свою веру покоренные народы, как перековать людей, хорошо понимая, что после этого остальное приложится само собой.
  Динамичность советского империализма выразилась и в той своеобразной форме организации самой империи, которую не знала ни одна классическая империя на Западе. Советский империализм объявил свои колонии "независимыми" государствами со всеми атрибутами, которыми характеризуются независимые государства - здесь свои национальные правительства, свои национальные парламенты, свои национальные коммунистические партии, свои национальные флаги, свои национальные гербы, но у этой конструкции есть один недостаток - она насквозь фальшива, ибо управляют советскими "независимыми" республиками не из их собственных столиц, а из Москвы. Ленин, как и Маркс, утверждал, что капиталистические монополии, концентрация и централизация производства с общественным трудом создали готовые формы перевода экономики на социалистические рельсы, только надо снять с этого производства его капиталистическую оболочку. Аналогичное можно сказать и о советских "независимых" республиках - своей бутафорией "независимых" "суверенных" советских национальных республик Москва создала готовую форму их будущей подлинной независимости, но только надо вывести их из-под власти Кремля. Все предпосылки к этому, по иронии судьбы, создали сами большевики: национальную культуру, национальную интеллигенцию, национальные кадры, которые когда-нибудь скажут: "Мы хотим быть хозяевами в своем национальном доме!".
  Я утверждаю, что дорога к свободе и суверенитету самого русского народа лежит через разложение советской империи.
  Чтобы уяснить данную проблему, важно расширить ее рамки. Исследуя рост национального самосознания нерусских народов советской империи, нельзя игнорировать другой феномен эпохального значения - рост национального самосознания самого русского народа. Мы видели, что первоначально классический большевизм Ленина ставил перед своими идеологами генеральную задачу - исторической и идеологической дерусификации русского народа. Поэтому изгонялось из духовного обращения все то, что свидетельствовало о величии русского народа, русских государей, русских полководцев, русских святых, русских первооткрывателей, русских колонизаторов, то есть всех тех, от кого большевикам досталась сама великорусская империя. Конечная цель как была, так и осталась и по сегодня: изгнать из обращения понятие - "русский патриотизм", заменив его "советским патриотизмом", чтобы Иван и всерьез сделался "гомо советикус" Александра Зиновьева, не помнящим родства. В основе русской нации лежали, кроме языка и культуры, два духовных фактора - русская православная религия и русское государственное правосознание, хотя и импортированные извне, но русифицированные в вековых традициях народа. Куда легче было физически уничтожить почти поголовно духовенство, 130 тысяч помещиков и столько же "буржуев" в России, чем искоренить из сознания народа как раз эти духовные факторы. Наилучшее свидетельство банкротства большевистской марксистской идеологии перед неистребимым духом русского религиозного и патриотического сознания принесла "отечественная война", когда страна была спасена от оккупантов не под знаменем марксизма, а под знаменем русского патриотизма ("амнистия" православной церкви, амнистия русских князей и полководцев, "закрытие" Коминтерна и т. д.). Послевоенный поход против "космополитов" и "низкопоклонников" бил в ту же точку - эксплуатировать русский патриотизм в иных целях. "Иные цели" были, как и во время войны, - коварные. Подготовить новую "великую чистку" для возвращения джина обратно в бутылку, вынужденно выпущенного из нее во время войны. Этот джин был его величество "русский дух". В этом заключался и исторический смысл пресловутой ждановщины, которая целила не только в еврейских "космополитов", но и в русских "низкопоклонников".
  Едва успел Сталин осудить "низкопоклонников", казнить "сионистов" (1952 г.) и посадить за решетку "врачей вредителей" ("заговор врачей"), как ему помогли умереть его ближайшие русские соратники, в которых проснулся в какой-то мере тот же "русский дух" - Маленков, Хрущев, Булганин плюс изменивший ему земляк Берия. (Я нахожу подтверждение своей гипотезы из "Загадки смерти Сталина" в записках К. Симонова, который не исключает, что Сталин умер в результате заговора Берия. См. журнал "Знамя", Љ 4, 1988).
  Последующая эпоха - хрущевско-брежневская - была эпохой в духе великорусского самодержавия в формулах псевдоинтернационализма, которые не вполне удовлетворяли русских, но больно ущемляли нерусских. Эпоха "гласности" дает, правда, в очень ограниченных рамках, высказаться о своих национальных стремлениях, как русским, так и национальным представителям. Националы ответили на гласность требованием, чтобы их родной язык был признан государственным языком, а русские - потоком разоблачительной литературы о сталинщине, об эре брежневского "застоя" и явлением "Памяти".
  "Память" для меня это весь "советский мир" в миниатюре. В этом микрокосме представлены разные течения с их внутренними противоречиями -монархисты и анархисты, православные и атеисты, патриоты и антисемиты, ленинцы и столыпинцы плюс засланные сюда ячейки новых зубатовых из КГБ. В движении "Памяти" видны не только отталкивающие черты шовинизма, но и бунт здорового русского патриотизма против марксистского мракобесия в настоящем и протест против марксистского вандализма в прошлом. Взаимодействие таких исключающих друг друга элементов и идейных течений в русском движении, вероятно, лежит в той же плоскости поляризованных противоречий в русском характере, которую нарисовал нам Николай Бердяев. "Память" - трещина в мнимом монолите "единства партии и народа" и как таковая - прецедент величайшей исторической значимости с непредсказуемыми последствиями. И тут полезно вспомнить мысль великого француза Вольтера: Я не разделяю ваших взглядов, но я буду до последнего вздоха защищать ваше право иметь свои собственные взгляды, добавив: кроме шовинистических.
  Представители творческой интеллигенции национальных республик потребовали от Москвы отказа от установки интерпретации исторического и культурного прошлого нерусских народов в духе великорусской концепции старых исторических школ времен царизма. Они потребовали вернуться к Ленину и Покровскому в оценках национально-освободительных движений в старой России. Без давления снизу советские верхи никогда не шли на уступки и повороты в своей политике. Чем больше такое давление, тем радикальнее сами повороты, осуществляемые, чтобы предупредить социальный взрыв, называемый революцией. Ленин как бы предвосхитил ситуацию в СССР в конце брежневской эры, когда писал: "Основной закон революции, подтвержденный всеми революциями и в частности, всеми тремя русскими революциями, состоит вот в чем: для революции недостаточно, чтобы эксплуатируемые и угнетенные массы сознали невозможность жить по-старому и потребовали изменения: для революции необходимо, чтобы эксплуататоры не могли жить и управлять по-старому, лишь тогда, когда "низы" не хотят старого и когда "верхи" не могут no-старому, лишь тогда революция может победить" (Ленин, т. XXV, 3 изд., стр. 223, курсив мой - А.А.).
  Такое положение сложилось как раз в Советском Союзе сегодня. Это заметил даже известный советский поэт Булат Окуджава, когда сказал: "Революционная ситуация есть, а революционеров нет"! Как раз цель перестройки - предупредить такую революцию.
  Русские патриоты обычно говорят: "Русские - первая жертва коммунизма". Это несомненно так, но отсюда следует и логический вывод: русские первыми должны и сбросить его либо революционным переворотом сверху, либо легальными методами мирной революции снизу, чему примером служит славная польская "Солидарность" со своей "мирной пролетарской революцией" в августе 1980 года.
  Вновь, со времени Октябрьской революции, Россия стоит перед судьбоносным этапом своего развития. Сегодня впервые обозначились исторические шансы мирного перехода от монопартийной тирании к правовому государству. Русское национальное движение, отказавшееся от губительной для него же имперской концепции, и сомкнувшееся с национальным движением нерусских народов советской империи под старым лозунгом Герцена времен польского восстания 1863 г. - "За вашу и нашу свободу", - приведет к триумфу свободы и демократии на всей территории СССР. Если Маркс был в чем-нибудь прав, то в своем знаменитом изречении: "Не может быть свободным народ, который угнетает другие народы". И здесь есть с кого брать пример - с западных империй, которые после войны - одни добровольно, другие вынужденно - дали независимость своим колониям. Над крупнейшей из них - над Британской империей - не заходило, как выражались, солнце. Во времена расцвета этой империи ее премьер Дизраэли говорил, что британские колонии - жернова на шее Англии. Потомки Дизраэли были достаточно разумны, чтобы по-хорошему избавиться от этих "жерновов". Англия ничего не потеряла, но выиграла. Многие из ее бывших колоний, в том числе и такая великая страна, как Индия, объединились в добровольное "Британское содружество народов". Если Россия последует примеру Англии, то выиграют все - русский и нерусские народы. Единственный путь к этому -роспуск принудительной империи и провозглашение конфедерации независимых государств из числа национальных республик, которые готовы войти в нее добровольно.
  В этой связи интересен национальный пункт из "Кельнского обращения", подписанного известными в СССР и на Западе русскими писателями и публицистами из новой эмиграции. Если содержащиеся в этом пункте мысли в какой-то мере отражают настроения русской интеллигенции в самом СССР, то это было бы величайшим прогрессом на путях решения национального вопроса. Вот, что гласит названный пункт:
  "Важнейшим условием социальных преобразований могло бы стать обретение различными народами страны фактической национальной независимости. Декларированное в советской конституции право наций на самоопределение, вплоть до выхода из состава СССР, должно воплотиться в реальный процесс превращения империи в добровольное содружество независимых государств, с гарантированным правом для членов этого содружества на выход из него. Существование империи стало во всех отношениях вопиющим анахронизмом и одним из важнейших препятствий социальному, экономическому и культурному прогрессу страны. "Велфер-империя", в которую в настоящее время превратился Советский Союз, в первую голову истощает духовный и материальный потенциал самого имперского народа. Опыт национальных движений только последнего времени (Казахстан, Армения, Азербайджан, Прибалтийские республики, движение крымских татар, борьба украинцев и белорусов за признание родного языка в качестве государственного и т. д.) убедительно свидетельствует, что национальные проблемы, возникшие уже в советский период истории страны, не могут быть решены удовлетворительным образом в рамках сохранения такой империи" ("Русская мысль", 1.4.1988, Париж). Вторгнутся ли "перестройка" и "новое мышление" в область национальных отношений, зависит от исхода борьбы между реформаторами и консерваторами на верхах советского господствующего класса. Ситуация здесь очень запутанная, соотношение сил неясное, противоречия острые, и поэтому было бы легкомысленно отважиться на какой-либо обоснованный прогноз. Кремль отрицает, что существуют противоречия и разногласия, как в общей политике, так и по национальному вопросу, и этим косвенно подтверждает их наличие.
  Верно, на международной арене, и тут никаких разногласий нет, "перестройка" сработала отлично. Горбачев одной лишь риторикой, заимствованной из толкового словаря демократии, покорил Запад. Нет ничего легче, как покорить добродушную демократию, умело пользуясь ее же философией, но покорить или околпачить риторикой собственный народ - дело абсолютно безнадежное, ибо у этого народа долгий и трагический исторический опыт; сколько обещаний, сколько обманов, сколько кровавых преступлений совершал режим от имени и во имя социализма? Народ учили и выучили ничему не верить. На встрече Горбачева с писателями и журналистами один из его советников - В.М. Фалин - эту же истину выразил другими словами: "Мы кредит доверия исчерпали или близки к тому, чтобы исчерпать. И мы можем сегодня писать только правду, всю правду" ("Правда", 13. 1. 1988.), Если эта "вся правда" сводится только к тому, чтобы второй раз после Хрущева поносить имя Сталина на страницах советской печати, не затрагивая субстанции созданной Сталиным партии, государственной машины и социального порядка, то это занятие не только заведомо бесплодное, но и опасное в виду наличия гигантского взрывчатого сталинского потенциала в рядах партии, армии и КГБ. Если на то пошло, Сталин страшен не столько чудовищным террором в прошлом, хотя он и в этом превзошел всех тиранов в истории вместе взятых, сколько он неизмеримо страшен живучестью своего духа в настоящем: в образе мышления, в образе действия, в образе жизни, во всем психологическом комплексе людей. Сталинизм живет не только в каждом активисте системы, но и в каждом человеке, если даже он и убежденный антисталинист, ибо сталинизм - это повальная психологическая травма, перешедшая по наследству в хроническую духовную болезнь всей нации. От такой болезни вылечиваются не заклинаниями, а исполинским шоком. Таким шоком мог бы явиться организованный сверху взрыв всей сталинской государственной машины от базиса до надстройки и переход верховной власти в СССР от партии к государству с подлинно демократической конституцией, с разделением парламентской, исполнительной и судебной властей, со свободой совести, слова, печати, собраний, демонстраций, союзов и политических партий, с одинаковым доступом для всех к средствам массовой информации, с полной свободой выезда и возвращения в страну для всех граждан, с превращением самого СССР в конфедерацию независимых государств. Иначе нынешнее экспериментирование над сталинской машиной в целях ее "демократизации" может кончиться тем, чем кончились эксперименты Хрущева - вторым триумфом неосталинистов.
  Сейчас советским государством правит "тройка": Горбачев - Лигачев - Чебриков. Распределение ролей между ними рисуется мне, образно выражаясь, так: Горбачев - главноуговаривающий, Лигачев - главноуправляющий, Чебриков - главно-надзирающий. Что же касается партии, то на ее вершине произошло беспрецедентное структурное раздвоение власти: генсек Горбачев - председатель Политбюро ЦК КПСС, то есть глава "говорильни" -малого "партпарламента" (большой "партпарламент" - это пленум ЦК); "второй секретарь" или "второй генсек" Лигачев - председатель Секретариата ЦК КПСС, то есть глава фактического партийного и советского правительства. Над действиями их обоих бдительно надзирает третий член "триумвирата" - шеф КГБ Чебриков. Этот "триумвират" является главным "механизмом торможения" перестройки, ибо каждый из его членов, как лебедь, рак да щука из басни Крылова, тянет партийно-государственный воз в разные стороны: щука Чебриков тянет его в зловонное болото оголтелой сталинщины, рак Лигачев пятится назад в "славные тридцатые годы", как он сам выразился однажды, лебедь Горбачев стремится в фантастическую высь, "а воз и поныне там". И великий баснописец объяснил, почему это так: "Когда в товарищах согласья нет, на лад их дело не пойдет и выйдет из него не дело - только мука".
  Такая ситуация на вершине Кремля сложилась не случайно. Марксист объяснит ее философски - "бытие определяет сознание", исторически "мертвые хватают за живых", диалектически конфликтом между поколениями. В каждом из таких толкований есть свой резон. Ведь за "революционную перестройку во всех сферах" взялись вчерашние реакционеры, но из разных поколений. Духовно воспитанные на Сталине или на раскавыченном Сталине, политически выдвинувшиеся в безмятежную эпоху "застоя", то есть в эпоху господства политического болота с частичной ресталинизацией, которая на два десятилетия законсервировала "перестройку" Хрущева, эти организаторы новой перестройки освобождаются от старого мышления весьма туго и по разному, как бы пропорционально их возрасту - старики, которым сталинская прививка вошла в плоть и кровь и закрепилась более органически, тоже хотят перестройку, но без того, чтобы предать анафеме самого Сталина, - "молодые", которых Хрущев успел заразить бациллами антисталинизма, - не мыслят себе перестройку иначе, как с полным разрывом со сталинским прошлым.
  Сегодня уже очевидно, что "стариков" возглавил Лигачев, а "молодых" - Горбачев. На апрельском пленуме ЦК КПСС (1985) обе группы заключили "исторический компромисс" и договорились приступить к перестройке только в двух областях - экономической и отчасти социальной, не трогая систему политическую, но очень скоро выяснилось, что невозможны никакие радикальные экономические и социальные реформы без радикальной реформы установленной Сталиным политической структуры и органов ее управления. Вот тогда начались разногласия между "стариками" и "молодыми", между консерваторами и "революционерами". Решить этот спор был правомочен только пленум ЦК КПСС, а он состоял и после XXVIIсъезда партии на 64% из членов ЦК брежневского времени, симпатия которых была на стороне сталинистов в Политбюро. В этих условиях Горбачев прибег к гениальному трюку в партийной политике, который впервые применил сам Ленин, когда против его стратегии захвата власти в "Апрельских тезисах" 1917 г. ("перерастание буржуазно-демократической революции в революцию социалистическую") единогласно выступил весь его большевистский ЦК. Ленин решил играть в "демократию" и потребовал перенести стратегический спор из ЦК на широкое обсуждение всей партии. Это была первая ленинская "гласность". Для ее успеха в свою пользу Ленин возглавил газету "Правда", выставив оттуда Каменева и Сталина, отвергавших "Апрельские тезисы". Через пару недель вся партия стала на точку зрения Ленина. В конце апреля Всероссийская партконференция избрала новый ЦК, объявивший "Апрельские тезисы" программой будущей большевистской революции. Нынешняя "гласность" как раз и смахивает на этот ленинский тактический маневр в борьбе за власть над ЦК.
  У Ленина можно учиться только тактико-стратегическому искусству, но у него нельзя учиться вопросам философии права и правового государства, ибо в этих вопросах Ленин духовный отец Сталина. Поэтому надо отказаться от детской игры в политические прятки: не противопоставлять Сталина Ленину, что нелепо и абсурдно, а открыто критиковать порочную правовую философию Ленина и основанную на ней уголовную практику Сталина. Вот тогда все станет на свое место. Пока Ленин пользуется привилегией абсолютной безгрешности, а его произведения рангом марксистского "священного писания", все разговоры о гласности и демократизации не достигнут цели - "перестроечной революции" в мозгах людей. Даже источник
  нынешнего кризиса национальных отношений не в Сталине, а в Ленине. Теорию слияния всех народов России в одну нацию, то есть политику русификации, выдвинул, как мы видели, еще до революции сам Ленин, а не Сталин. Этническую карту Российской Империи после революции искромсал, по методу "слияния наций", тот же Ленин, а не Сталин.
  Ленин был великий мастер в революционном разрушительном творчестве, но в государственном созидательном творчестве он подготовил только Сталина. Даже оружие по уничтожению своей большевистской партии и ее руководящего штаба - ЦК - вручил Сталину сам Ленин, когда ввел продолжающееся и поныне "осадное положение" в партии в виде резолюции "О единстве партии", согласно которой партаппарат был поставлен над партией, с запрещением в партии всего того, что раньше считалось демократическим правом каждого: инакомыслия, групп, фракций, несогласных с партаппаратом. Именно опираясь на эту резолюцию, которую Ленин неожиданно и без обсуждения в самой партии, навязал Xсъезду партии в 1921 г., за год до того, как Сталин стал генсеком, Сталин уничтожил сначала всю "ленинскую гвардию", а потом и ленинскую партию. Так и получилось: Ленин посеял ветер, а ленинская партия пожала бурю! Нет уж, без снятия табу на критику Ленина, Сталин будет жить и дальше, как "Ленин вчера".
  Как Сталин - из Ленина, так и чередующиеся генсеки, в свою очередь - из Сталина, ибо все они учились своему искусству управления государством непосредственно у него, на его деяниях и на его практических инструкциях. Недаром один партийный политик периода Брежнева сказал: "Мы изъяли из библиотек творения Сталина, но сами мы вынуждены частенько заглядывать туда".
  Разногласия и серьезные расхождения между реформаторами и консерваторами в Политбюро и на пленуме ЦК факт абсолютно бесспорный. Но это не исключает и существования сговора между Горбачевым и Лигачевым о распределении ролей между ними по тактическим соображениям, поскольку оба стоят на позициях "перестройки", которую каждый понимает по своему. Это нужно для успеха задуманной стратегии в обеих сферах - внутри страны и во внешней политике. Внутри страны -Лигачев обязан повести на "перестройку" консервативную партийно-государственную бюрократию, во внешней политике Горбачев должен внушить Западу "новое мышление" и нарисовать привлекательный процесс превращения режима диктатуры в правовое государство, которому следовало бы открыть дверь в западный мир вообще и в "общеевропейский дом" в особенности, для получения кредитов, техники и технологии.
  На Западе все мерят на свой аршин, преувеличивают возможности Горбачева, игнорируют факторы, которые его связывают. Однако, после Ленина и Сталина, направление и приоритеты советской политики решают не сильные личности, как бы они ни выделялись во вне и какие бы титулы они ни носили, а "силовые факторы" и их координированная воля в "треугольнике власти" - КГБ, армия и партаппарат. Генсек, выдвинутый этим "треугольником", от него и зависит. Как только он уклонится от заданной ему линии, он падет, даже если будет самым популярным в народе лидером. Каждый, кто внимательно следит за делами в самой партии, знает, что она вместе с моральным авторитетом, из-за тотальной коррупции в ее руководящих органах, потеряла в какой-то мере и свою былую власть, тогда как власть двух других "углов" КГБ и армии - осталась незыблемой. "Гласность" и "открытость" бьют по КГБ, разоружение и ревизия глобальной военно-политической стратегии бьют по интересам армии. Это зловещая загадка нашего времени, насколько и до каких границ эти два столпа, на которых только и держится сам советский режим, позволят реформаторам подмывать фундамент супердержавы. Советские вооруженные силы и политическая полиция слишком уж хорошо понимают, что в логическом конце тотального разоружения, "революционной перестройки", гласности и действительной демократизации с ее неизбежной децентрализацией "единой и неделимой власти" Москвы, обозначатся не только разложение советской империи изнутри и выход из-под ее контроля восточноевропейских стран, но и потеря Советским Союзом его позиции мировой супердержавы, поскольку супердержавой СССР стал не в силу своей экономической и технико-технологической мощи, как Америка, а исключительно из-за превосходства советского оружия. Россия всегда дорожила своим военным величием больше, чем своей социальной благоустроенностью. Когда после победы союзников в Крымской войне 1853-56 годов Россия вынуждена была топить свой Черноморский флот, русские адмиралы и генералы плакали прямо на глазах у солдат.
  Россию сейчас никто не побеждал, ее военные корабли присутствуют на всех мировых морях и океанах, ее наземные силы со стратегическими атомными ракетами превосходят силы противника. Кто захочет добровольно уничтожить все это, вызовет у доморощенных милитаристов не слезы, а взрывчатый гнев против собственных правителей, как это случилось с Хрущевым, когда он начал сокращать армию, военный бюджет и свертывать военную индустрию.
  Борьба за власть в Кремле, борьба между реформаторами и консерваторами стала совершенно очевидной на только что закончившейся XIXпартконференции. В интересах народов СССР, чтобы из этой борьбы победителем вышел Горбачев, но в конечном итоге в интересах Запада была бы победа Лигачева, ибо он ясен, как Ленин и предсказуем, как Сталин.
   
   
  VI. НАЦИОНАЛЬНЫЙ ВОПРОС НА XIXПАРТКОНФЕРЕНЦИИ
   
  В Тезисах ЦК КПСС к XIXВсесоюзной партконференции национальному вопросу посвящен седьмой пункт. В нем сказано: "В рамках перестройки политической системы следует рассмотреть и принять назревшие меры по дальнейшему развитию советской федерации ... Жизнь показывает, что требуется постоянное внимание к вопросам межнациональных отношений, развитию каждой нации и народности ... Происходит закономерный рост национального самосознания... Децентрализация и максимальная передача на места многих управленческих функций в полной мере относятся ко всем формам нашей национальной государственности и автономии" ("Правда", 27. 5. 1988). Москва готова расширить самостоятельность национальных республик только при одном условии: если они и дальше будут подчиняться диктату московской бюрократии. Как раз в этом и заключается смысл следующей оговорки: "Ключ к дальнейшему развитию наций ... в органическом соединении самостоятельности союзных и автономных республик ... с их ответственностью за общесоюзные государственные интересы" ("Правда", там же). Ни слова о событиях на национальных окраинах империи. Ни слова об опасности великодержавного шовинизма, зато подчеркнута важность "интернационалистской идеологии" против "национализма и шовинизма", термины, под которыми в обоих случаях подразумевают исключительно рост национального движения нерусских народов за национальную самостоятельность. В докладе Горбачева на самой партконференции развивались эти "Тезисы ЦК" без их конкретизации в плане "перестройки". Некоторые его комментарии на этот счет заслуживают упоминания.
  Горбачев утверждает, что "при всех трудностях, которые были на нашем пути, сегодня мы констатируем, что союз выдержал проверку временем" и что и "впредь единственно здоровой основой нашего развития может быть только последовательное проведение ленинской национальной политики" ("Правда", 29. 6. 1988). Значит национальная политика Сталина, Хрущева и Брежнева была "ленинской политикой" и ее следует продолжать "последовательно". Если уж бесконечно ссылаться на "ленинскую национальную политику", то, казалось бы, что Горбачев должен сослаться и на "последнее слово" ленинизма внациональном вопросе, а именно на его "Национальное завещание" в виде статьи "К вопросу о национальностях или об ''автономизации''", опубликованной после разоблачения преступлений Сталина на XXсъезде партии. Ни в "Тезисах ЦК", ни в докладе Горбачева, ни в резолюциях XIXпартконференции нет ссылки на эту поистине историческую работу Ленина с требованием радикального пересмотра той "единственно здоровой основы", на которой Сталин создал существующую и поныне лже-федерацию и лже-автономию. Почему остается в силе "заговор молчания" вокруг этой работы Ленина даже в период "гласности" и новой волны разоблачения сталинщины, догадается каждый, кто прочтет хотя бы ленинский эпиграф из нее к данной книге.
  Когда люди в национальных республиках выходят на улицу и требуют на многотысячных демонстрациях покончить и в национальном вопросе со сталинщиной и вернуть их республикам, в полном согласии с Лениным, их национальный суверенитет, то подобные действия, по мнению Горбачева, "приобретают националистическую окраску". Вывод его один: "Интернационализации экономики, да и всей общественной жизни, нам не избежать. И всякое стремление к национальной замкнутости может привести к экономическому и духовному оскудению". "Национальной замкнутостью" здесь называется стремление к национальной независимости, при которой нерусские народы вне советской империи, якобы, обречены на "духовное оскудение".
  Распад западных империй после Второй мировой войны и образование в результате этого около шестидесяти независимых государств в Африке и Азии доказали, что самым высшим духовным богатством колониальные народы посчитали быть хозяевами у себя дома, если даже проиграют экономически. Москва, видимо, никогда не поймет, что именно таковы чувства и подопечных ей народов. Ведь, как я уже писал, обещание Ленина дать им национальную независимость с гарантией на право выхода из состава Российской Империи, была единственной причиной, почему их симпатии оказались на стороне Ленина во время революции и гражданской войны. Их горько обманули, но такая обида живет в веках.
  В прениях по докладу Горбачева национальный вопрос не нашел ни должного отражения, ни трезвого анализа. Не только русские ораторы, но и их национальные вассалы были единодушны в "заговоре молчания" о происходящем на окраинах. Два выступления двух новых первых секретарей ЦК компартии Азербайджана и Армении все-таки касались и событий в их республиках. Секретарь Азербайджана А. Везиров сказал, что ситуация в Карабахе и вокруг него "приобрела общественно опасный характер", "не прекращаются попытки столкнуть два наших народа... Резко обострилась ситуация в связи с тем, что к нам стали прибывать из Армении тысячи проживающих там азербайджанцев. Немало армян покинули Азербайджан". Осудив антиармянский погром в Сумгаите, лидер Азербайджана сказал, что требования о "пересмотре национально-территориального устройства", как и события в Сумгаите, "дестабилизировали обстановку" в Азербайджане и Армении. Он утверждал, что лица, которые организовали "дестабилизацию", "стремятся подорвать перестройку, распространить на другие регионы страны очаги межнациональной розни" ("Правда", 30. 6. 1988).
  Секретарь Армении С. Арутюнян подошел к тому же комплексу вопросов с другой стороны, связав события в Азербайджане и Армении с общими основами национальной политики партии, и потребовал выработки нового мышления во всей национальной политике. Вот соответствующее место из его выступления: "Истоки создавшейся обстановки кроются в сложных переплетениях исторических, социальных, экономических, культурных, этнических проблем, имевших место извращениях национальной политики в период культа личности и застоя. Кощунственно утверждать, что причинами этих событий явились перестройка, демократизация и гласность. Болезненные проблемы явились не сегодня и не вчера. Они накапливались постепенно десятилетиями, не получая не только необходимого решения, но даже и гласного признания. Именно антидемократическая практика замалчивания и равнодушия ... попытки загнать их вглубь или решать их авторитарными методами привели к столь взрывному их проявлению сегодня". Арутюнян возразил и против недобросовестной пропагандистской теории, что во всем виноваты "экстремисты", которые вышли из-под контроля. "Это, - сказал оратор, - весьма упрощенное представление... Не могу не сказать здесь, что подобные объяснения больно задевают национальные чувства коммунистов, трудящихся и противоречат они и просто здравому смыслу". Он предложил вообще пересмотреть старую национальную политику в масштабе всей страны. Вот его главный вывод: "Настоятельная необходимость сегодня - выработка нового политического мышления в национальном вопросе" ("Правда", 01.07.1988).
  Секретарь союза писателей Украины Борис Олейник заявил, что национальная проблема не региональная, а общесоюзная проблема. Вот его главный тезис: "Одно из тяжких последствий культа - извращение ленинской национальной политики. Не стоит искать виновных по регионам. Ведь беда универсальная. В этом плане одинаково печальны и следствия, и причины. Следствие, в частности, на Украине таково: национальный язык очутился почти на околице духовной и материально-производственной жизни народа. Он постепенно как-то уходит из делопроизводства, из государственного и партийного обихода. Более того, во многих городах уже не существует школ на родном языке. Почти во всех высших учебных заведениях студенты лишены возможности учиться на языке своих матерей". Б. Олейник выдвинул конкретное требование: "В этом вопросе не должно быть разночтений. Надо на державном уровне создать режим наивысшего благоприятствования функционированию родного языка во всех сферах и на всех этажах общества, подкрепляя теорию правовыми законами, вплоть до привлечения к ответственности лиц, которые препятствуют развитию национальной культуры". Эти слова Олейника были покрыты аплодисментами конференции, равно как и его "диалектическая" находка в определении разницы между "родиной" и "страной". Заявив, что во время войны украинцы дрались и гибли не "За Сталина, за родину", а только за "родину и страну", Олейник определил, что это значит: "Не знаю, как у кого, а у меня и пославших меня на конференцию есть родина - Советская Украина и есть страна - Союз Советских Социалистических Республик" ("Правда", 02.07.1988).
  Конференция приняла специальную резолюцию "О межнациональных отношениях". Излюбленные лозунги Горбачева "радикальные реформы" и "новое политическое мышление" напоминают о себе в этой резолюции только своим блестящим отсутствием. Вся резолюция - набор пустых слов из приевшейся всем тошнотворной пропагандной болтовни времен Сталина. В вопросах национальной культуры и национальных языков новые лидеры стали правее даже Сталина. Они целиком поддерживают великорусскую политику Хрущева-Брежнева, заявляя и в данной резолюции, что обучение в школах на родном языке дело не обязательное, а добровольное. Однако поражает другое: русификация культуры и аппарата власти нерусских республик, как и объявление местного национализма главной опасностью в национальной политике, новые лидеры повторно обосновывают ссылками на Ленина, тогда как позиция Ленина в этих вопросах была абсолютно противоположной и она хорошо известна партии, благодаря Хрущеву и XXсъезду. Поэтому прямо-таки кощунственно звучат по адресу основоположника большевизма следующие слова из резолюции: "Любые претензии на национальную исключительность недопустимы и оскорбительны ... В духе ленинской традиции следует бороться прежде всего со ''своим'' национализмом и шовинизмом, и делать это должны в первую очередь представители соответствующей национальности" ("Правда", 5. 7. 1988). Это самая бесстыжая фальсификация Ленина и открытая апология Сталина в его споре с Лениным. Ленин так писал не о "своем" национализме, а о великорусском шовинизме. Это ведь Ленину принадлежат слова: "Необходимо отличать национализм большой нации и национализм нации маленькой ... Приняли ли мы с достаточной заботливостью меры, чтобы действительно защитить инородцев от истинно русского держиморды". "Великорусскому шовинизму объявляю бой не на жизнь, а на смерть".
  Я утверждаю, что нынешний кризис национальных отношений своими историческими корнями уходит в практику великодержавно-шовинистического правления от Сталина до Брежнева. Как видно, новое руководство не нашло ничего лучшего, как продолжать ту же практику, демонстративно игнорируя, что местный национализм в его шовинистической форме лишь реакция на разгул великорусского шовинизма в национальной политике партии. Такой же фальсификацией является новая легенда о "ленинской традиции", согласно которой Ленин, якобы, требовал, чтобы в органах власти республик были "представлены все нации и народности". Ленин этого не требовал. Наоборот, он требовал "коренизации" органов управления национальных республик за счет вытеснения оттуда русских чиновников. Нравится это Кремлю или нет, но таковы были решения Xи XIIсъездов партии, которые происходили при жизни Ленина. (Замечу, что фальсифицируя Ленина, новые лидеры часто ссылаются на Ленина, но точно не указывают, когда и где Ленин высказал ту или иную приписываемую ему мысль.) Зловещие и неотложные проблемы национальных отношений, которые в любое время могут вызвать взрыв с непредсказуемыми последствиями, новое руководство хочет решить путем создания еще одного нового центрального ведомства по надзору за национальными республиками. В резолюции сказано: "Рассмотреть вопрос об образовании специального государственного органа по делам национальностей". Такая инициатива вызывает плохие воспоминания. Дело в том, что подобный орган уже был в истории советского режима. Назывался он "Народным комиссариатом по делам национальностей" и возглавлял его Сталин. Второе издание такого органа имеет шансы на успех, если Кремль найдет другого Сталина, чтобы возглавить его.
  Когда я дописывал эти строки, из Москвы пришла новость: основатель движения за национальную независимость Армении Паруйр Айрикян указом президиума Верховного Совета СССР лишен советского гражданства и выслан из страны. Половину своей жизни (18 лет!) он провел в советских тюрьмах и концлагерях за то, что хотел мирными методами воспользоваться статьей 72 Конституции СССР, которая гласит: "За каждой союзной республикой сохраняется право свободного выхода из СССР". После своего освобождения в 1987 г. он вновь возглавил армянское национальное движение за выход Армении из СССР с объявлением своей полной государственной независимости путем плебисцита. Ни террора, ни восстания, ни других форм насилия он не проповедовал для осуществления своей цели. Единственное средство борьбы, которым пользовалось его движение, - слово убеждения. За это свободное слово его вновь посадили в марте 1988 г. За это же свободное слово его выдворили из страны, когда еще не засохли чернила на торжественных резолюциях XIXпартконференции о введении в стране "гуманного социализма", "правового государства" и о "дальнейшем расширении гласности" на основе "нового политического мышления". Мышление, как будто, новое, но дела, как видим, все еще старые. Что же касается спора между Арменией и Азербайджаном: какому московскому вассалу - армянскому или азербайджанскому - должен подчиняться Горный Карабах - это пустой и вредный спор. Армяне ведут его с ложных позиций, забывая народную мудрость: снявши голову по волосам не плачут. Не в том трагедия Армении, что Сталин в 1923 г. включил Карабах в состав Азербайджана, а в том, что Ленин в 1920 г. на штыках Красной Армии оккупировал и аннексировал независимые национальные республики Кавказа - Армению, Азербайджан, Северный Кавказ, включив всех их вместе с Грузией в состав Советской империи. Во время независимости Кавказа этого спора не было, он возник только при большевиках - продолжателях политики "разделяй и властвуй", приведшей к кошмарной резне в Сумгаите. Истинные патриоты Кавказа могут поставить судьбоносную проблему, как ее ставит Айрикян - о праве народов на выход из состава СССР.
  В заключение хочу рассказать об одном курьезе и заодно похвалить "оперативность" советской идеологической разведки с ее феноменальным ясновидением вещей, которые ко времени ясновидения еще не существовали. Так, почти за год до написания данной книги орган ЦК компартии Азербайджана газета "Бакинский рабочий" утверждала, что я выпустил книгу под названием "Последняя империя". Даже приводится цитата из не существовавшей тогда книги. Сначала газета представляет меня читателям с намеренным искажением моей биографии по известному методу кагебистских башибузуков: "Знакомьтесь: Абдурахим Авторханов (так зовут не меня, а звали моего убитого на войне брата - А.А.), по образованию экономист, дезертир Красной Армии ... Ощущение собственного ничтожества компенсировал злопыхательством на родные пенаты. Эта его книга ''Последняя империя'' - источник для диверсионных выходок авторов передач вездесущей радиостанции ''Свобода''. Вот что утверждает Авторханов: ''Каждый советский гражданин со дня рождения до смерти содержится под тотальным полицейским надзором. Против всяких инакомыслящих индивидуально или в группе - применяется научно подготовленная, разнообразная по видам система террора''" ("Бакинский рабочий", 23 октября 1987 г.). Отвечаю коротко: я не экономист, не дезертир Красной Армии, потому, что никогда в ней не служил, а сидел как "враг народа". Книги под названием "Последняя империя" не выпускал, а выпускаю данную книгу на ту же тему под другим названием - "Империя Кремля". Насчет приписываемой мне цитаты, каюсь, она принадлежит мне. Ее газета очевидно взяла из серии моих скриптов "Последняя империя", которая передавалась по радио "Свобода".
   
   
  VII. XIXПАРТКОНФЕРЕНЦИЯ:СТРАТЕГИЧЕСКОЕ ПЕРЕВООРУЖЕНИЕ БОЛЬШЕВИЗМА ВНУТРИ И ВОВНЕ
   
  На XIXВсесоюзной конференции КПСС (июнь-июль 1988 г.) Горбачев предпринял некоторые шаги для обнародования ряда реформ по перестройке политической структуры существующего режима, не затрагивая его субстанции. Он хочет дать стране "демократию", но сохраняя диктатуру коммунистической партии, он хочет расширить гласность, но запрещая независимую печать (даже предложение превратить газету "Правда" из органа ЦК КПСС в орган КПСС с правом критиковать ЦК, было отвергнуто на конференции), он хочет разграничить функции между партией и государством, но предлагает поставить во главе Советов на всех уровнях первых секретарей партии, он хочет ввести "реальный плюрализм", но без права критики партии и идеологии марксизма-ленинизма, он хочет допустить инициативу народа и деятельность многочисленных народных "неформальных объединений" в стране, лишь бы они не занимались политикой. Таков общий смысл "Тезисов ЦК КПСС" и доклада Горбачева на конференции.
  Но есть и "новшества". Впервые в истории большевистской диктатуры выдвинуты и новые программные лозунги, за которые еще вчера сажали в психушки и тюрьмы людей, часть которых продолжают сидеть и сегодня. Лозунги эти следующие: построить отныне "демократический, гуманный социализм", а советское государство превратить в "правовое государство". Однако советские люди не только дошлые, но они и великие скептики, которых сама партия на бесконечных примерах лжи и обмана отучила верить себе. "Никто не верит, поэтому никто не работает", - сказал один делегат на конференции. За эти 70 лет советские люди видели всякие формы социализма - сначала "военно-коммунистический", а потом и нэповский социализм Ленина, дальше пошли другие "социализмы" "победивший социализм" Сталина, социализм вот-вот переходящий в коммунизм Хрущева, "реальный", "зрелый" или "развитой социализм" Брежнева, а вот тот социализм, который предлагает им сейчас Горбачев, а именно - "гуманный социализм" или, что одно и то же, "социализм с человеческим лицом", его советские люди видели только мимоходом - под советскими танками в Праге. Что же касается "правового государства", то советских людей вот уже 70 лет учат в школах, где настольными учебниками являются произведения Ленина "Государство и революция", "Пролетарская революция и ренегат Каутский", в которых так называемое "правовое государство" объявляется фикцией, а "демократический, гуманный социализм" выдумкой социал-демократических "лакеев" буржуазии из II Интернационала.
  Тем не менее, то, что сейчас предпринимает Горбачев, - это не "показуха", а глубоко обдуманная, политико-психологически отлично разработанная концепция для стратегического перевооружения большевизма как внутри страны, так и вовне. Почему это стало необходимым? Иногда сухие факты из первоисточника говорят больше, чем длинные рассуждения. Такие факты были оглашены на XIX партконференции. Обратимся к некоторым из них. Министр здравоохранения СССР академик Чазов сказал:
  "Мы гордились системой охраны здоровья народа, но молчали о том, что по уровню детской смертности находились на 50-м месте в мире после Маврикия и Барбадоса. Мы гордились, что у нас больше, чем в любой другой стране мира врачей, больниц, но молчали, что по средней продолжительности жизни занимаем 32-е место в мире" ("Правда", 30. 6. 1988).
  Советский посол в ФРГ Квицинский сказал: "Существенного увеличения продажи машин, оборудования и другой продукции высокой степени переработки не получается ввиду технологического отставания советской промышленности и общего низкого качества наших готовых изделий. Это широко известный факт ... Чтобы продать советскую продукцию приходится иногда идти на то, чтобы даже снимать с нее марку 'Сделано в СССР'... Свои покупки в ФРГ мы почти целиком оплачиваем экспортом невосполнимых природных богатств: нефтью, газом, лесом, бриллиантами ... Продолжается валютный импорт не только хлеба, которого у нас не хватает, но и металла, который мы производим больше, чем США" ("Правда", 3. 7. 1988). Он забыл указать, что по экспорту оружия СССР вышел на первое место, опередив США.
  К этому надо добавить, что доля СССР в мировой торговле упала ниже десяти процентов, а его экспорт не только в ФРГ, но и в другие страны, на 90% состоит из указанных Квицинским энергетических и сырьевых ресурсов. Таким ресурсам свойственно когда-нибудь исчерпаться. Что тогда? Как же дальше строить "социализм"? У этого явления, кроме антиэкономической природы самой советской системы, есть еще три врага, которые паразитируют на советской экономике - гигантская военная машина, на которую тратится около 17% национального дохода, дюжина "марксистско-ленинских" режимов в Африке, Азии и Латинской Америке, на содержание которых расходуются ежегодно около сорока миллиардов долларов, 18-и миллионная бюрократия, на которую тратятся 40 миллиардов рублей.
  Когда сталинская модель социализма окончательно обанкротилась (Юрий Афанасьев: "Я не считаю созданное у нас общество социалистическим", "Правда", 26. 7. 1988), то решили испробовать другую модель. Поэтому в основу концепции стратегического перевооружения большевизма внутри страны положили бухаринскую модель интерпретации ленинского нэпа ("обогащайтесь"!). В международной политике партия вспомнила трезвый совет Ленина: в арсенал советской цивилизации надо принять все достижения мировой буржуазной культуры, науки и техники с тем, чтобы опираясь на эти достижения и используя "рыночный социализм" в СССР, подготовить победу советского социализма над капитализмом не только внутри Советской России, но и в международном масштабе. Ленин пророчествовал, что если советская страна пойдет по этому пути, доказывая практическими примерами превосходство коммунистической смешанной экономической системы над западной капиталистической системой в прямой конкурентной борьбе с ней, то, говорил Ленин: "Тогда мы выиграли в международном масштабе наверняка и окончательно" (Ленин, ПСС, т. 43, стр. 341).
  К разрыву со сталинской моделью социализма Горбачев двигался не по рецепту Черчилля Хрущеву "Через пропасть можно перепрыгнуть только в один прием" - а серией обходных прыжков, которая еще далеко не завершилась. Одним ударом можно было бы разрубить "гордиев узел" сталинщины при революционном перевороте сверху, для чего потребовалась бы поддержка хотя бы одного угла из "треугольника" власти - партаппарата, КГБ и армии, чего очевидно не было. Да и сама стратегия перестройки является изобретением весьма ограниченного круга партийно-государственных деятелей, опирающихся не на "треугольник", а на интеллектуальный и творческий потенциал народа. Перестройка это не антикоммунистическая стратегия, а только антибюрократическая. Отсюда опасность грозного конфликта между маленьким авангардом "перестройщиков" и гигантской армией бюрократов на всех уровнях. Эта бюрократия кормилась из двух источников: высшая и средняя бюрократия материальными привилегиями от государства, а низшая "пролетарская" бюрократия от использования дефицита товаров и продуктов (порой даже искусственного), чтобы манипулируя дефицитом, делать личные обогащения (в советской печати пишут, что в стране от такой "второй экономики" образовался новый класс подпольных миллионеров). Перестройка хочет взять под контроль это состояние. Отсюда враги перестройки из этой высшей и низшей бюрократии наряжаются в костюмы "идейных ленинцев", выступающих против подкопов "ревизионистов" под фундамент "победившего социализма". Вдохновителем "ревизионистов" считают Горбачева. Их главный политический аргумент: мировая буржуазная и социал-демократическая печать возносят до небес "антипартийную доктрину гласности" Горбачева и хвалят его перестройку - значит Горбачев подрывает основы советского социализма. Эти "ленинцы", вероятно, напоминают Горбачеву полюбившееся Ленину изречение вождя немецких рабочих Августа Бебеля: "Ты дурак, старый Бебель, тебя хвалит немецкая буржуазия - значит ты изменил немецкому пролетариату".
  Как бы там ни было, а вот Лигачев счел за лучшее напомнить XIX партконференции, что как раз его, Лигачева, не хвалит ни буржуазия, ни социал-демократия. Вот цитата: "Пишут и о нас. В том числе разное пишут за рубежом о Лигачеве. Иногда спрашивают, как я к этому отношусь? Перефразировав слова великого русского поэта, скажу: в диком крике озлобленья я слышу звуки одобренья" ("Правда", 2. 7. 1988). Лигачев, конечно, понимает, что такой цитатой не может воспользоваться его коллега Горбачев. Я думаю, что как "ленинцы", так и поклонники Запада неправильно понимают "политику дальнего прицела" Горбачева. Горбачев не изменяет ленинизму, он не ищет и альтернативы социализму. Он ищет, как раз опираясь на тактико-стратегические указания Ленина, другой формы или другой модели социализма, при которой можно жить и процветать, если, конечно, такая модель вообще мыслима и практически осуществима. Поиск новой модели продиктован не благими намерениями новых лидеров, а соображениями реальной политики, когда страна во всех сферах - политической, экономической, социальной и духовной - очутилась в глубочайшем структурном кризисе. Выбор путей и методов для выхода из кризиса был ограничен. Собственно была только дилемма: или выйти из кризиса по-сталински, то есть "большим террором", но для этого нужен был бы в нынешних условиях не просто новый Сталин, а дважды Сталин, что трудно представить себе даже в фантазии, или более простой выход - найти смекалистого мастера "спуска на тормозах" от сталинского социализма к ленинско-бухаринскому "рыночному социализму". Такого мастера и нашли в лице Горбачева. Сама идея "спуска" тоже принадлежит Ленину. В "Заметках публициста", обосновывая большевистское отступление от ортодоксального марксистского социализма к нэповскому капиталистическому социализму, он сравнивал поведение большевиков с поведением альпиниста при восхождении на высокую гору. Альпинист с большим риском и при злорадствующих выкриках враждебной толпы снизу карабкается к вершине горы, остался лишь маленький участок, но он такой крутой и отвесный, что велика опасность сорваться и упасть в пропасть. Тогда, доказывал Ленин, лучше прекратить восхождение, спуститься вниз и начать новый подъем на ту же вершину, но с другой стороны горы. Так обстоит дело, по Ленину, и в политике. Шеф КГБ Чебриков и был первым человеком в новом руководстве Кремля, произнесшим еще три года назад слово, которое считалось величайшим табу в лексике сталинского социализма - слово "реформы" (это было опасно тогда генсеку, но не шефу КГБ) и обосновал необходимость реформ ссылкой на ленинскую тактику избрания "другого пути" восхождения на социалистическую вершину. Вот его аргументы: "Наша партия, - об этом говорил Ленин, - научилась необходимому в революции искусству - гибкости, умению быстро и резко менять свою тактику, учитывая изменившиеся объективные условия, выбирая другой путь к нашей цели, если прежний путь оказался на данный период времени нецелесообразным, невозможным.. Да, мы меняем тактику и совершенствуем стратегию. Мы выбираем наиболее целесообразные и соответствующие изменившимся условиям пути к нашей цели. Взять решительный курс на пересмотр всего того, что не оправдало себя... на реформы и изменения" ("Правда", 7 ноября 1985 г., доклад Чебрикова к 68-й годовщине Октября).
  Сам Горбачев осмелился произнести слово "реформы" только в начале следующего 1986 года, на XXVII съезде партии без ссылки на нэп (это все еще было опасно), а только ссылаясь на "продналог". Чебриков мог бы сослаться на Ленина и в отношении необходимости стратегического перевооружения большевизма новыми методами для новой "мирной экспансии" во внешний мир, такими методами, которые соответствуют новым международным условиям. Он этого не сделал. Я хочу сделать это за него, не для устрашения западных поклонников Горбачева, а к сведению внутренних его врагов. Вот один из многочисленных тактико-стратегических советов Ленина своей партии: "Связывать себе наперед руки, говорить открыто врагу, который сейчас вооружен лучше нас, будем ли мы воевать с ним и когда, есть глупость, а не революционность. Принимать бой, когда это заведомо выгодно неприятелю, а не нам, есть преступление, и никуда не годится такая политика революционного класса, которая не сумеет продолжать ''лавирование'', ''соглашательство'', ''компромиссы'', чтобы уклониться от заведомо невыгодного сражения" (Ленин, 4-е изд., т. 31, стр. 58).
  Вот когда в Политбюро было принято решение спуститься со сталинской стороны социалистической горы, чтобы подняться на ту же гору с другой ленинской стороны, то возникла новая, не менее страшная проблема - как дискредитировать сталинское "восхождение", не рискуя самим упасть как раз в ту пропасть, которую хотят обойти. Другими словами, как ругать Сталина и сталинские порядки, не ругаясь самим по адресу "отца и учителя" или даже отпуская ему иногда дифирамбы насчет его былых заслуг в борьбе за ленинизм против троцкизма (Горбачев), или как Сталин боролся "как лев" "с западными державами в Ялте за ''польскую независимость''" (Громыко), или, наконец, "вспоминая славные тридцатые годы" (Лигачев). Тяжелая проблема была решена легко, по рецепту, которому позавидовал бы сам Макиавелли: писателям, публицистам и ученым предоставили почти неограниченную свободу поносить сталинизм и ругать сталинские порядки, назвав все это "гласностью". Однако была сделана и существенная оговорка -никто не имеет права критиковать внешнюю политику Сталина, как и его внешнеполитические преступления (тема Катынь все еще табу). Вся внешняя политика от Ленина до наших дней считается положительной и последовательной, но признается, что бывали отдельные "ошибки" и "просчеты". Вот что сказал на этот счет Горбачев на конференции: "Советская внешняя политика, несмотря на некоторые ошибки и просчеты в прошлом, в целом имеет огромные заслуги перед страной социализма, перед всем человечеством. Перестройка потребовала от нее нового качества и по существу, и по форме" ("Правда", 29.06.1988). Поэтому неправы сталинисты и в том, что Горбачев изменил интернациональным принципам большевизма в поддержке мирового коммунистического движения. В этом отношении я не вижу отсутствия последовательности между Лениным и его чередующимися наследниками. Стоит только восстановить в памяти девиз каждого из генсеков (не говоря уже об их делах), чтобы опровергнуть подозрения в "измене" Горбачева делу мирового коммунизма.
  Сталин (в "Вопросах ленинизма": "Победа социализма в одной стране не есть самодовлеющая задача. Революция победившей страны должна рассматривать себя не как самодовлеющую величину, а как подспорье, как средство для ускорения победы пролетариата во всех странах".
  Хрущев (в беседе с когрессменами в Америке) : "Мы похороним капитализм без войны, а ваши внуки будут жить при коммунизме".
  Брежнев (на XXIV съезде КПСС): "Полное торжество дела социализма во всем мире неизбежно. И за это торжество мы будем бороться не жалея сил".
  Горбачев (на XIX партконференции): "КПСС считает себя неотъемлемой частью мирового коммунистического движения, которое сейчас ведет трудный поиск выхода на новую стадию своего исторического развития. И мы будем... активно участвовать в этом поиске".
  Только Горбачев не хочет дразнить капиталистического быка красной тряпкой, да еще повторять догматические зады сталинских ихтиозавров, которые, как и те бурбоны ничего не забыли и ничему не научились.
  Партия глубоко презирала ленинские реформы нэпа, чем и воспользовался Сталин. Партия явно саботирует реформы второго нэпа - горбачевского, чем могут воспользоваться сталинисты.
  XIX партконференция, на которой некоторые делегаты открыто потребовали вывода из состава Политбюро и ЦК таких виновников брежневщины, как Лигачев, Чебриков, Громыко, Соломенцев, доказала, что страна идет навстречу новому политическому кризису в руководстве с продолжающимся углублением кризиса национальных отношений. Предсказать такой кризис легко, но представить себе его возможные результаты крайне трудно, теряясь в догадках, какие же реальные силы стоят за Горбачевым, тогда как силы Лигачева у всех на виду.
  Все решения XIX партконференции останутся на бумаге, если их претворение в жизнь зависит от воли "коллективного руководства" ЦК КПСС, ибо "коллективное руководство" при однопартийной системе есть коллективная безответственность, как это доказало время застоя Брежнева с его тотальной коррупцией от низов до самых верхов. Оглядываясь назад на историю и исторический опыт всех олигархических режимов, к которым безусловно относится и советский режим партократии, можно констатировать одну историческую закономерность: на субстанциональные реформы политической системы эпохального значения олигархия не способна. На это способна только сильная личность с железной волей, революционной решимостью и неограниченными полномочиями. Нет слов, любая диктатура - олигархическая или личная - явление омерзительное. Однако личная диктатура для подготовки скачка "из царства необходимости в царство свободы" - это нечто вроде "скорой помощи" для спасения великой нации от дегенерации и богатейшей страны от вечной нищеты. Такая личность и нужна сегодня Советскому Союзу. Она, может быть, уже существует в потенции, в становлении. Сейчас на вершине партии образовалось явное "двоевластие" с двумя "генсеками" - есть генсек "де юре" Горбачев, который председательствует в "малом партпарламенте", то есть в "говорильне" в лице Политбюро (в нем генсек "де юре" имеет большинство), но есть и генсек "де факто" - Лигачев, который руководит Секретариатом и аппаратом ЦК, то есть фактическим партийным и советским правительством СССР, выдвинутый на этот пост "малым партпарламентом" по поручению "большого партпарламента" (Пленума ЦК КПСС, где большинство имеет Лигачев). Эту открытую тайну сообщил всей партии и стране на XIX партконференции сам Лигачев, когда заявил: "Несколько слов о работе Секретариата ЦК. Мне поручено вести текущую работу в Секретариате ЦК. Это поручение Политбюро. Секретариат упор делает на организацию и контроль текущей работы" ("Правда", 02.07.1988). Начиная со Сталина, все генсеки - Хрущев, Брежнев, Андропов, Черненко сами непосредственно руководили аппаратом ЦК и сами выбирали себе первого помощника или "второго секретаря" в ЦК, а вот теперь Секретариатом руководит не Горбачев, а Лигачев. На партийном языке это значит, что Лигачев не ответственен перед генсеком "де юре", а только перед "малым и большим партпарламентами", как и сам Горбачев. Это беспрецедентное структурное "двоевластие" в ЦК собственно и является основным "механизмом торможения" перестройки, демократизации, гласности. Ведь все генсеки были сильны тем, что они держали руку на руле фактического управления партией и государством - Секретариата и аппарата ЦК. За этим рулем стоит сейчас не Горбачев, а Лигачев. Поэтому я его и называю генсеком "де факто". Партия в душе на стороне генсека "де факто", но умом она колеблется в сторону генсека "де юре". Этим объясняется, что конференция, подготовленная Лигачевым и его аппаратом, несмотря на все оговорки и сомнения, все же приняла, с некоторыми важными коррективами, предложенный Горбачевым план реформ политической структуры страны. Самой решающей и самой главной из всех реформ надо признать предложение Горбачева об унификации высшей партийной и государственной власти в одном лице с полномочиями в широком масштабе. Это учреждение поста председателя Верховного Совета СССР, являющегося одновременно и главой партии даже не будучи генсеком. Ленин не был генсеком. Чтобы без внутренних потрясений отнять у партии ее монополию на власть и вернуть "кесарю - кесарево" под вновь пущенным в ход лозунгом Ленина, провозглашенным накануне Октября, "Вся власть Советам!", Горбачеву ничего не оставалось, как предложить партии компромисс - поставить во главе нижестоящих государственных органов первых секретарей каждого уровня. Это, на первый взгляд, как будто противоречило общему замыслу самого Горбачева о разделении и разграничении функций между партийными и государственными органами. Однако в нынешний переходный период не было никакой возможности получить согласие партии на фактическую узурпацию ее монопольной власти иначе, как пересадив первых секретарей с их партийных кресел в кресла чиновников государственного аппарата, объявив государственные должности их основной функцией, а партийную работу функцией идеологического порядка. Все это нужно было Горбачеву, чтобы сделать следующий шахматный "ход конем" со стратегическим умыслом: учредить названную должность главы государства с прерогативами наподобие прерогатив американского президента. Иначе говоря, превратить советскую генсековскую систему в "президиальную систему". Вот какие должны быть, по Горбачеву, прерогативы советского президента: "По мнению ЦК КПСС повышению роли высших представительных органов и всей системы Советов народных депутатов, укреплению правового характера власти, лучшему представительству Советского Союза в мировых делах отвечало бы учреждение поста председателя Верховного Совета СССР. Следует установить, что он избирается и отзывается путем тайного голосования съезда народных депутатов СССР... В условиях общего повышения роли представительных органов председатель Верховного Совета СССР должен быть наделен достаточно широкими государственными полномочиями. Он мог бы в частности осуществлять общее руководство подготовкой законов и важнейших социально-экономических программ, решать ключевые вопросы внешней политики, обороноспособности и безопасности страны, возглавлять Совет Обороны, вносить предложения о кандидатуре председателя Совета Министров СССР, а также выполнять ряд других обязанностей, традиционных для такого поста в государстве" ("Правда", 29.6.1988).
  Что же остается тогда генсеку "де факто" - шеф-идеологу Лигачеву? Ему остается архи-архивная идеология марксизма-ленинизма, которая никому не нужна, прежде всего не нужна самому Лигачеву.
  Когда Горбачев выдавал свое предложение за "мнение ЦК КПСС", то, по всей вероятности, речь шла о Политбюро, а не о Пленуме ЦК КПСС. Этим надо объяснять, что партконференция приняла предложение об учреждении должности председателя Верховного Совета СССР, но обошла полным молчанием вопрос о его функциях и правах, описанных Горбачевым в его докладе. У Горбачева не обязательно председателем (президентом) Верховного Совета СССР должен быть нынешний генсек "де юре", им может быть и Лигачев, и даже теперешний председатель Президиума Верховного Совета Громыко, на то ведь и "выборы с тайным голосованием". Но поскольку президента выбирает не партия, а "съезд народных депутатов", то больше шансов быть избранным у Горбачева. Странно, что такие выдающиеся деятели и убежденные сторонники перестройки, как Борис Ельцын и академик Абалкин, видно совсем не поняли стратегический замысел Горбачева в данном комплексе вопросов о перестройке политической системы. Зато Лигачев и консервативный пленум ЦК это поняли и поэтому не занесли в резолюцию то, что говорил Горбачев о прерогативах и широких государственных полномочиях председателя Верховного Совета СССР.
  Кто не в курсе тонкостей функционирования внутреннего механизма власти партократии, тот оставит не замеченным один важнейший факт: всесоюзные конференции КПСС имеют значение только совещательного органа партии, в отличие от ее законодательных органов: съездов партии и Пленумов ЦК между очередными съездами партии. Поэтому конференции КПСС не имеют права выбора нового состава ЦК или права его обновлять, как этого требовали сторонники Горбачева накануне XIXпартконференции на страницах "Правды", ссылаясь на "прецеденты", созданные Лениным на двух конференциях до Октябрьской революции и на один прецедент на сталинской XVIIIконференции в феврале 1941 года. Самое главное решения Всесоюзной конференции приобретают по уставу партии законодательную силу для партии только в том случае, если они утверждены Пленумом ЦК. Подобное утверждение всегда происходило в конце каждой конференции на специальном Пленуме ЦК. Такой Пленум ЦК не состоялся после XIXпартконференции и поэтому решения XIXпартконференции не закон, а только рекомендации. Только через месяц Пленум ЦК подтвердил их как рекомендации. Это оставляет открытым вопрос об их судьбе в продолжающейся борьбе за власть в Кремле. Единственное оружие у Горбачева в этой борьбе - это его дар анализировать и пропагандировать. Однако, у партии другая иерархия ценностей, ей, воспитанной на плоских стереотипах сталинского жаргона, чужды всякие духовные поиски, политическое мудрствование и ораторское красноречие. Серые партаппаратчики утвердились во главе партии и государства на основе неписаного сталинского закона - не допускать к власти оригинальных мыслителей и ярких ораторов. Кто выделялся из серой партаппаратной массы, уже считался подозрительным. Возьмите того же Горбачева. Ведь он уже за семь лет до своего генсекства все-таки был одним из секретарей ЦК КПСС, но он был достаточно разумным, чтобы не высовываться из серой секретарской массы со своими выдающимися способностями. Но эти способности пригодились сегодня Кремлю в его международной политике. Одной своей риторикой, заимствованной из буржуазной правовой философии, Горбачев творит политико-психологические чудеса. Кто мог бы даже в мыслях представить себе, что такой выдающийся политический талант всего западного мира и закоренелый враг коммунизма, как Франц Йозеф Штраус, после трехчасовой беседы с Горбачевым вернется из Москвы в полном восхищении от его личности и от его политики. Кто мог бы допустить, что такой убежденный антикоммунист, как президент Рейган, откажется после последней встречи с Горбачевым от своего знаменитого изречения: "СССР - это империя зла". Что говорить тогда о рядовых обывателях. На опросах общественного мнения в Европе, кто из политических лидеров мира заслуживает наибольшего политического доверия, Горбачев занял первое место. На подобном опросе в католической Польше, этого вечного врага России, одинаково как царской, так и советской, Горбачев занял второе место после ее собственного земляка - Папы Римского. Однако все рекорды участников мировой эйфории в адрес Горбачева побила одна американка. Она решительно и безапелляционно заявила: "Появление Михаила Горбачева - это второе пришествие Иисуса Христа!".
  Этот неразгаданный политический сфинкс хорош для сюрпризов и непредсказуемых действий. Если же он все-таки провалится, то не только из-за своего интеллектуального превосходства над собственной партией и ее допотопной идеологией, но еще и потому, что он хотел улучшить систему, которую нужно уничтожить, если не хочешь, чтобы уничтожили тебя самого. Другой альтернативы эта сталинская система не допускает. Когда в кругу его старых кавказских поклонников Сталина спросили: "Коба, почему ты взял себе имя 'Сталин'?", то ответ последовал моментально: "Потому, что сталь не гнется, а ломается". Поэтому и уголовно-политическая система, созданная Сталиным, подобна стали: ее нельзя согнуть, ее можно только сломать. Чем раньше Горбачев это поймет, тем быстрее пойдет процесс экономического процветания страны и духовного оздоровления общества. 
  
  19 січня 2011
  Аркадий Ваксберг. ИЗ АДА В РАЙ И ОБРАТНО. Еврейский вопрос по Ленину, Сталину и Солженицыну
  http://www.aej.org.ua/History/596.html
  Что такое "еврейский вопрос" и для чего он был нужен в России? Какова была роль российских евреев в революционном и антиреволюционном движении, в становлении и упрочении советской власти, в карательной политике государства при Ленине, Сталине и его преемниках, в советской и русской культуре?
  Это лишь малая часть вопросов, поставленных известным писателем, историком, журналистом, юристом Аркадием Ваксбергом в этой книге. Ответы же помогут найти собранные здесь никогда ранее не публиковавшиеся свидетельства участников и очевидцев событий, материалы из семейного архива и воспоминания писателя. 
  "ОЛИМП", Москва, 2003 
  Содержание
  Тише, тише, господа! (Вместо вступления)........................3
  Всегда виновны...........................................................................12
  Окаянные годы...........................................................................53
  Из ада в рай.................................................................................75
  На сцене и за кулисами...........................................................101
  Великий друг всех народов............................................ ........134
  Гоните их вон!.............................................................. ..............174
  Специальный заказ..................................................................217
  Обреченные на заклание........................................................265
  Ликвидировать незамедлительно!.......................................291
  Из рая в ад...................................................................................331
  На лобном месте.......................................................................367
  Избавление.................................................................................450
  
  ТИШЕ, ТИШЕ, ГОСПОДА!
  (Вместо вступления)
  Эта книга - не тот в точности текст, который сейчас перед вами, а тот, что составляет его основу, - к публикации в России не предназначалась. Не потому, что есть в ней нечто, непригодное, по мнению автора, для российского читателя, а совсем наоборот: слишком уж, так мне казалось, все это хорошо известно у нас, писано-переписано, обговорено множество раз, обросло тоннами печатной продукции - и научной, и ненаучной, и антинаучной, - так что просто неловко сообщать читателю то, о чем он стараниями разных людей, с полярным порою подходом к одним и тем же историческим фактам, давным-давно информирован.
  К тому же на этой ниве успешно, с энтузиазмом и увлечением, пахали (и пашут) те, кто присвоил себе монопольное право на патриотизм, отлучив от такового всех неугодных. Ввязываться в прямой или даже косвенный спор с ними всегда казалось мне унизительным и бессмысленным: переубедить невозможно, перекричать тем более. Тот, кто не хочет слышать, хуже глухого...
  Вот почему, опубликовав свою книгу в Соединенных Штатах (StalinAgainsttheJews. AlfredA. Knopf, NewYork, 1994), я счел задачу исполненной: американский читатель получил какое-то представление о том, во что превратился злополучный "еврейский вопрос" в России сначала при Ленине, а потом и при его лучшем ученике. Не слишком осведомленному читателю был предложен мною популярный историко-публицистический экскурс, ни на какую научную трактовку предмета не претендовавший. Это было видно уже из того, что текст не сопровождался непременным даже для самого захудалого исторического труда инструментарием в виде ссылок на источники, да и по стилю он был заведомо рассчитан не на специалистов.
  Оказалось, однако, что интерес к "предмету" существует не только за океаном и потребность в добросовестном изложении еще не остывших страниц недавней нашей истории достаточно велика. Добросовестном в том единственном смысле, что- без крена в какую угодно "сторону" и даже без так называемого объективного учета мнений "обеих сторон". Ибо - и это главное, что мне хочется подчеркнуть, - никаких "сторон" попросту нет, так называемый "раскаленный клин" между русскими и евреями- это миф, усердно насаждаемый и раздуваемый истеричными "патриотами", тот питательный бульон, вне которого они как общественное явление просто не могут существовать.
  Побудительным мотивом, чтобы вернуться к своей - состарившейся уже - книге, послужили для меня сначала предложение известного парижского издательства "Робер Лаффон" подготовить французскую ее версию, обновленную и дополненную, а затем, когда работа над этой версией уже шла полным ходом, - еще и выход первого тома книги Солженицына "Двести лет вместе". Стремительно переведенный коллективом переводчиков (издательство "Файяр"), он вызвал бурную реакцию французской прессы, где статья популярного в стране писателя Доминика Фернандеса "Так, значит, Солженицын - антисемит?" (журнал "Нувель Обсерватер") была, пожалуй, самой щадящей и мягкой. Но мне, сразу скажу, абсолютно все равно, антисемит ли он, антисемит ли кто-то другой. Вообще кто бы то ни было...
  Да на здоровье, если очень уж хочется! Любить или не любить человека (тем более целый народ!) личное дело каждого. Никаким приказом, никаким законом, никаким укором никого нельзя понудить к любви пли к нелюбви. Важно лишь не делать из своих чувств политику (к Солженицыну это замечание не относится), ибо в таком случае любовь-нелюбовь становится уже отнюдь не личным делом. И не обращаться тенденциозно с фактами - вот это замечание, увы, имеет к классику прямейшее отношение.
  Переработанная, значительно дополненная и адресованная теперь уже российскому читателю книга "Изада в рай и обратно" полностью сохранила в своей основе первоначальную (американскую) версию, оттого в ней есть и такие (хрестоматийно просветительские) сведения, которые, элементарно знакомым с отечественной историей читателям, вовсе и не нужны. Но совсем уж ломать написанную книгу мне не хотелось, а - с другой стороны - в сохранении элементов "ликбеза" для заграницы тоже есть какой-то смысл: избавлюсь хотя бы от обвинений в каком-то двойном счете...
  Эту книгу ни при каких условиях нельзя рассматривать как расширенную рецензию на солженицыиский двухтомник или, еще того хуже, - как "наш ответ Чемберлену". Она всего-навсего мое изложение того сюжета, который,как мне кажется, только и заслуживает рассмотрения сегодня, в начале уже третьего тысячелетия: ни в коем случае не - "русские и евреи", а - "российская (царская, затем советская) власть и евреи", ибо лишь такой конфликт действительно существовал и лишь он привел к трагическим,а для некоторых и к кошмарным, последствиям.
  Межэтнические конфликты были на руку властям, ими разжигались, открывали возможность для манипулирования низменными инстинктами в своих целях. И это именно власть всегда выдавала свою политику за стихийные взрывы "народных чувств", которыми дирижировала, то раздувая их, то приглушая.
  Солженицын считает иначе. Он считает, что существовал и существует конфликт между русскими (вообще) и евреями (вообще), - если бы так не считал, не было бы такой книги, ни тем более такого ее названия. Он считает, что эта конфронтация длится уже двести лет и что он, миротворец, смело вступает на поле вечного боя, чтобы убедить обе стороны прекратить междоусобицу, протянуть руки друг другу. Не думаю, что я ошибся, именно так изложив его исходную позицию. Солженицын "хочет выступить неким рефери в затянувшемся историческом споре",- пишет благоговейно относящийся к его труду Виктор Лошак (Московские новости. 2002. Љ 50. С. 21). Яснее не скажешь: мы находимся, стало быть, на перманентном ринге, где русские и евреи дубасят друг друга, а наш рефери страстно стремится свести вечный бой к спасительной ничьей.
  По-моему, сама эта исходная позиция абсолютно не соответствует реальной действительности и - более того - она глубоко оскорбительна прежде всего для русского народа. Давно уже нет никакого спора народов, его искусственно создают вконец опсихевшие "патриоты". Давно уже исчезла сама база для этого спора: юдофобия, как и любая другая фобия, осталась, конечно, и останется, но, как справедливо отмечает профессор МГУ, ведущий научный сотрудник Института славяноведения РАН С. А. Иванов, она "имеет у нас совершенно маргинальный характер и является у среднего русского шовиниста скорее данью традиционному имиджу, нежели живым чувством" (Неприкосновенный запас. 2001. 14 ноября).
  О русофобии же глубокомысленно и надрывно вещают только товарищи вполне определенного направления, будучи не в силах привести хотя бы одну цитату, подтверждающую, что еврейский народ (именно так!) дурно, неприлично, безобразно, возмутительно (найдите более сильное слово) относится к народу русскому (именно так!). Хотя бы одну...
  Создавая проблему, которой в действительности давно уже нет, Солженицын всем пафосом своей книги призывает помнить, что русские есть русские, а евреи - евреи, что между ними проходит этническая и историческая граница, но вот ссориться им не нужно. Следуя этой модели, люди в любом коллективе, будь то школьный класс, институтская аудитория, воинская часть, многоэтажный дом, заводской цех или учреждение, никогда не должны забывать о своей принадлежности к разным этносам, отделять свой от нeсвоего, но при этом - "жить дружно". Модель -для страны, где "патриоты" яростно раздувают антисемитские настроения, - более чем взрывоопасная.
  Поэтому я совершенно не в состоянии понять, о каких "двух сторонах" беспрерывно идет речь у Солженицына, кого призывает он примириться, кто кому и в какой форме должен принести оливковую ветвь мира, или, по его терминологии, протянуть руку для рукопожатия. Вот я, например, готов тут же, не медля, идти с протянутой рукой и молить со мной примириться во имя искупления коллективной еврейской вины - кого? Моего друга Никиту Кривошеина, представителя славнейшей и благороднейшей русской семьи, оставившей яркий след в отечественной истории? Или русского интеллигента Андрея Битова, с которым мы вместе уже многие годы трудимся на общем поприще - каждый в меру своих сил и возможностей? Или блистательного Геннадия Рождественского, потомственного русского музыканта, с которым мы так хорошо понимаем друг друга часами беседуя на какие угодно темы? Или Сергея Аверинцева, Анатолия Приставкииа, Евгения Поиска, Юрия Афанасьева, Евгения Евтушенко, Николая Шмелева, Юрия Черниченко? Или Вячеслава Всеволодовича Иванова? Не обратятся ли они за скорой психиатрической помощью для сошедшего с катушек коллеги вместо ответного рукопожатия? Или, может быть, пойти "с миром" к профессиональным патриотам - не смею назвать поименно (nominasuntodiosa)? Так ведь не протянут свою в ответ, а отрубят мою. И будут по-своему правы. Но, господа, не они же - русский народ, они лишь пыжатся себя за него выдать!
  Потребность в примирении - она сама по себе констатация битвы! Примирение означает состояние войны, с которым миротворец предлагает наконец покончить... Или, на худой конец, воздержаться от ее эскалации. Не является ни эта перманентная, все никак не прекращающаяся, война народов плодом воспаленного воображения?
  К русскому населению нашей страны она неимеет ни малейшего отношения. Русский человек, не подстегнутый антисемитским бичом, не делал, а ныне тем паче не делает, никакой разницы между людьми по признаку крови. Тому есть тысячи свидетельств, а если тлеющяе угольки раздора и существуют, если погромщикам-провокаторам удается кого-то на что-то подбить, то долг русского интеллигента и не обделенного талантом писателя пуще всего бояться раздуть их, эти опасные угольки, превращая в "каленый клин", - лишь для того, чтобы выступить в роли "рефери" и посредника, стоящего над схваткой.
  Какой же занозой миф о "клине" сидел в претенденте на эту миссию, если сподобил автора годы и годы вынашивать замысел в своей голове ("Я долго откладывал эту книгу", - пишет он в предисловии к первому тому), а потом обрек на столь долговременный и столь капитальный труд! Компилятивный, вторичный, антиисторичный и все-таки - капитальный, отнявший столько лет, столько сил...
  Прав, разумеется, историк и писатель, подвергший обстоятельному и спокойному разбору первый том: "Если бы (эта книга) вышла под именем другим, на нее мало кто обратил бы внимание" - неизбежный интерес к ней вызван, по его справедливому мнению, "презумпцией шедевра", туманящей взор {Резник Семен. Вместе или врозь? // Вестник. Балтимор. 2002. Љ 8). Ноона есть - такая, какая есть, и с тем авторским именем, которое вынесено на ее обложку. И относиться к ней следует не как к священному писанию, а как к мнению очередного - в бесконечном ряду, и отнюдь не единственного, как он сам полагает, - автора, пытающегося на сей раз подавить читателя громкостью своего имени.
  Особенно к месту ипоразительно актуально зазвучали слова Льва Копелева из письма Солженицыну от 30 января - 5 февраля 1985 года: "ты вообразил себя единственным носителем единственной истины" (Синтаксис. Париж. 2001. Љ 37. С. 88).
  Писатель Лев Зиновьевич Копелев, кто не знает илине помнит, - бывший друг Солженицына, под именем Рубина он выведен им в романе "В круге первом". "С Лёвой Копелевым, - сообщает Солженицын, - только к концу у нас испортились отношения, а были очень теплые, хорошие" (Московские новости. 2001. Љ25. С. 9). Отчего же испортились? Цитируемое мною письмо, у нас практически не известное, ибо опубликовано по настоятельной просьбе М. Копелевой - вдовы Льва Зиновьевича, в труднодоступном и малотиражном журнале, дает ответы на этот вопрос: "ты стал обыкновенным черносотенцем, хотя и с необыкновенными претензиями" (с. 97); "любое несогласие или, упаси боже, критическое замечание ты воспринимаешь как святотатство, как посягательство на абсолютную истину, которой владеешь ты, и, разумеется, как оскорбление России, которую только ты достойно представляешь, только ты любишь" (с 98); "неужели ты не чувствуешь, какое глубочайшее презрение к русскому народу и к русской интеллигенции заключено и черносотенной сказке о жидомасонском завоевании России силами мадьярских, латышских и других "инородческих" штыков? Именно эта сказка теперь стала основой твоего "метафизического" национализма" (с. 101).
  Снова скажу: моя книга не полемика с Солженицыным (куда более компетентные люди сделали и сделают это лучше, чем я); не разбор его двухтомника, полного не только ошибочных суждений, но и поразительного расхождения с реальными фактами истории (одни некорректно изложены, другие просто автором "не замечены"); не опыт создания его психологического или какого-то иного портрета. И - более того: она вообще не на ту тему, какая заявлена Солженицыным во вступлении к первому тому. И потому его имя встретится в тексте книги лишь при крайней необходимости. Однако сплошь и рядом исторические события и их трактовка у нас пересекаются, а очень многое из того, что содержится в моей книге 1994 года, я нашел и у Солженицына, но так, словно речь идет о каких-то разных событиях и разных людях. Уже одно это не дает мне права оставить без внимания его труд, сделать вид (что характерно, кстати, для нынешних смутных времен: упрек далеко не одному лишь Солженицыну), будто ее не замечаешь, будто она и не существует.
  Чтобы в тексте самой книги не отвлекаться слишком уж часто от последовательного изложения событий, замечу здесь, что абсолютно ненаучным, общественно опасным, а если не выбирать выражений, обывательским является проходящее через оба тома суждение о характерных признаках "еврея вообще", создание некоего усредненного, обобщенного образа представителя злосчастного этноса. Многочисленные авторы, писавшие о сочинении "Двести лет вместе", сразу же обратили на это внимание, и, поняв, что перехватил, Солженицын счел нужным - в беседе с Виктором Лошаком - отвести от себя это справедливое обвинение: "Я в целом о нации не сужу. Я всегда различаю разные слои евреев. <...> По-моему, у меня суждения о нации в целом нет" (Московские новости. 2002. Љ 50. С. 20-21).
  О русской нации, по счастью, действительно, нет. А о еврейской почему-то есть - обобщенные характеристики, которые он ей дает, будут приведены ниже. И уже одно это выводит его книгу из ряда "исследований новейшей русской истории" (см. обложку и титульный лист) и переводит ее в ряд запальчивых публицистических манифестов на избитую тему. Его книга принадлежит не перу академика А. И. Солженицына, аперу литератора А. Солженицына, на что он, как и любой автор, имеет, конечно, несомненное право. Но и у читателя есть право судить ее не по законам того жанра, который самим автором заявлен, а по законам того, к которому она реально принадлежит.
  Вот и все, что я счел нужным сказать, предваряя свое сочинение, которое ни при каких условиях не смею выдать за научное исследование. Но, принимая любые возражения, которые, наверно, последуют, хотел бы увидеть их оснащенными аргументацией, источниками, достоверными фактами, а не эмоциями, продиктованными отнюдь не потребностью в объективной, нелицеприятной истине, а чем-то другим - привходящим и суетным.
  Когда я говорю о возможных (и даже, видимо, неизбежных) возражениях, я, конечно, не имею в виду вой и лай "патриотов". Эти-то вольны выть и лаять сколько угодно, что, естественно, и последует - ответа им нет и не будет. Пусть беснуются в своем, редеющем, к счастью, и обреченном, кругу. Это к нам (но о них!) обращается через столетия блистательный Василий Курочкин, переложивший на русский манер великого Беранже: "Тише, тише, господа! Господин Искариотов, патриот из патриотов, приближается сюда!"
   ВСЕГДА ВИНОВНЫ
  История еврейского народа в России многократно и очень подробно исследована и рассказана, в дополнительном напоминании она не нуждается. Но если не вспомнить хотя бы в общих чертах самые болевые точки юридической и фактической дискриминации, которой он подвергался на протяжении хотя бы двух веков, весь последующий рассказ лишится корней.
  С судьбой российского еврейства в период до 1917 года сопрягаются прежде всего два явления, неразрывно связанные друг с другом: черта оседлости и погромы.
  Черта оседлости, то есть территориальные границы, отведенные для жительства еврейским беженцам с Запада, которых Россия приняла, но не уравняла вправах с аборигенами, юридически существовала с конца XVIIIвека. Указом императрицы Екатерины Второй от 23 декабря 1791 года российские подданные еврейской национальности получили право на проживание лишь в пятнадцати западных губерниях империи: Бессарабской, Витебской, Волынской, Гродненской, Екатеринославской, Киевской, Ковенской, Минской, Могилевской, Подольской, Полтавской, Таврической, Херсонской, Черниговской.
  По правде говоря, с учетом относительно не слишком-то многочисленного в ту пору еврейского населения, это была огромная территория, на которой свободно, не мешая друг другу, могли бы поселиться еще многие миллионы не только евреев, но и русских, и украинцев, и белоруссов, испокон веков здесь проживавших. Истоком будущего напряжения и кровавых распрей была отнюдь не территориальная теснота, а самый факт обидной, унизительной дискриминации, разделившей подданных Российской империи на "своих" и "чужих". Вырваться из черты оседлости, обрести свободу передвижения, а вместе с тем и осознать себя равными со всеми, сбросить с себя клеймо человека второго сорта, - все это стало поистине "навязчивой идеей" для русских евреев следующих поколений, мечтавших о счастливом будущем своих детей.
  Прошли многие десятилетия, прежде чем в этом вопросе наступил какой-то положительный сдвиг. Император Александр Второй, прозванный в народе за сериюсвоих прогрессивных реформ Царем-Освободителем, разрешил проживать вне черты оседлости купцам первой гильдии (то есть особенно преуспевшим в своем бизнесе и заслужившим благосклонность- не даром, конечно, - местного начальства); евреям-мастерам, отличившимся в редких и крайне нужных России ремеслах; всем обладателям докторской степени и некоторым другим категориям российских подданных "нежеланного" происхождения. Чуть позже такую свободу выбора места жительства получат и все обладатели университетских дипломов.
  Было совершенно очевидно, что теперь в гимназии, а затем и в университеты сразу же хлынут потоки еврейских детей, которым родители, превозмогая бремя материальных тягот, постараются открыть возможности для самореализации. Поэтому тотчас был введен "поправочный коэффициент" к щедрой царской милости, получивший название процентной нормы: число учащихся-евреев в гимназиях и университетах не могло превышать (в разных губерниях и городах по-разному) 3- 5 - 10 процентов от общего числа гимназистов или студентов. Таким образом, кроме конфронтации "белых" и "черных" (русских и евреев) - то есть полноправных и почти бесправных - царизм породил еще и конкуренцию евреев друг с другом в борьбе за призовые места. Строго говоря, речь шла вовсе не об ЭТНИЧЕСКОЙ конфронтации и дискриминации в буквальном смысле этого слова, а о конфронтации и дискриминации конфессиональной. Ограничениям подвергались не этнические евреи как таковые, а исповедовавшие иудейскую религию. Ни в каких полицейских и иных официальных документах никакой этнической идентификации личности не существовало: речь могла идти только о вероисповедании, то есть об идентификации конфессиональной. Нелепого вопроса ("пункта") "национальность" не существовало вовсе, - существовал другой: "вероисповедание". Достаточно было принять православне или вообще какую бы то ни было другую религию, и все ограничения тотчас снимались. Для многих людей - как по искреннему убеждению, так и без всяких убеждений, в силу циничного прагматизма - это стало выходом из положения. Число "выкрестов" (такую кличку получили еврейские вероотступники) - точнее, желающих ими стать - росло год от года. Церковь достаточно упорно сопротивлялась хлынувшему потоку, хотя обращение в свою веру новых адептов всегда считалось одной из важнейших задач любой конфессии. Но совсем удержать этот поток возможности не было, а натиск талантливых и трудолюбивых еврейских юношей (главным образом юношей!), рвавшихся в высшие учебные заведения, все нарастал.
  Ситуация решительно изменилась после убийства императора Александра Второго (1881). Хотя убит он был бомбометателем не еврейского, а русского происхождения (Гриневицким), реакционная печать немедленно начала атаку на евреев, этих вечных козлов отпущения, обвиняя их в подстрекательстве к ниспровержению строя, в покушении на всю императорскую семью И на основы православной религии, в кощунственной несправедливости по отношению к тому Божьему Помазаннику, который лично даровал евреям "неслыханные привилегии".
  Реакция легко поддающихся пропаганде забитых и темных людей, особенно в тех районах, где евреи составляли значительную часть населения, ждать себя не заставила. Начались еврейские погромы - главным образом на Украине, тогда неотъемлемой части Российской империи. Общий счет погромов первой волны - около ста пятидесяти. Общее число убитых - несколько десятков человек (абсолютно точной цифры не знает никто; официальные источники и очевидцы приводят разные цифры; каждый, кто пишет на эту тему, выбирает для себя ту, которая ближе подходит к его позиции, и всегда может доказать свой выбор). Громили лавки, принадлежавшие евреям ("жиреют за счет бедных русских"), трактиры ("спаивают русский народ"), конторы ростовщиков ("отнимают последние гроши у обездоленных русских людей"), врывались в дома, выкидывали из окон еврейских младенцев, выворачивали содержимое сундуков - искали драгоценности (и грабили их, если находили), вспарывали перины (там вроде бы евреи прятали ассигнаций) - пух летел по улицам городков и местечек черты оседлости, кровь лилась ручьями - это не банальная метафора, а натуралистическая деталь, воспроизведенная в десятках газетных репортажей.
  Сразу после первой волны погромов возникла и первая волна еврейской эмиграции (единичная эмиграция существовала и раньше) - главным образом в Соединенные Штаты, широко открывшие ворота для беженцев из России. Российские власти не препятствовали отъезду, но и не очень его стимуляровали: преемнику убитого - Александру Третьему - никак не хотелось выглядетьгонителем и душителем, особенно перед Францией, к сближению с которой ои стремился и которую посетил. Несмотря на его жесткую внутреннюю политику, гонения на евреев пошли на убыль.
  Но затишье длилось недолго. В апреле 1903 года, уже при Николае Втором, два дня громили евреев в Кишиневе - бесчинства спровоцировала полиция - под нажимом местных "патриотов". Но истинная вторая волна погромов, куда похлеще первой, началась сразу же после революционных волнений 1905 года: полиция и "соответствующие службы" сделали все, чтобы народный гнев, копившийся из-за нищенской жизни и череды бесправия, направить не против властей, а опять-таки против евреев. Это была (и в России останется таковой!) беспроигрышная карта и политический выход из всех затруднительных положений: нет ничего легче, чем убедить толпу в том, что не кто иной, как евреи, и только они, источник всех бед и несчастий...
  Вторая волна погромов (начиная с октября 1905 года) охватила огромную территорию Малороссии (Украины), Белоруссии и собственно России. В Одессе (октябрь 1905 года) погромщики убили (называю максимальную цифру, фигурирующую в различных источниках) более пятисот человек, в Киеве (тогда же) несколько десятков. Более семидесяти человек погибло в Белостоке (июнь 1906 года).
  Общее же число погибших в ходе этих погромов превысило семьсот человек. Били "жидов", но не трогали "выкрестов": стоило показать нательный крест или выставить в окне православную икону, и толпа погромщиков шла мимо... Мутная волна антисемитизма охватила и те регионы России, где до погромов дело все-таки не дошло. В либеральной русской среде ходила поговорка, рожденная чьим-то острым писательским пером:
  "С антисемитизмом и водка крепче, и хлеб вкуснее".
   Тогда же наиболее дальновидные российские политики (например, граф Сергей Витте, глава правительства и автор либерального Манифеста 17 октября 1905 года) с тревогой предупреждали: угнетение и погромы неминуемо бросят евреев в революцию. Ведь антисемитизм, напоминали они, обладает гигантской разрушительной силой!1
  (См. примечания после главы).
  Если бы самодержавие, поняв это, перестало нацеливать "народное" негодование на бесправную, полузадушенную еврейскую массу, вся история России в XXвеке, возможно, была бы иной.
  Однако голосу разумных, высокообразованных патриотов не вняли. В противовес им стали создаваться массовые, откровенно антисемитские, организации типа "Союза русского народа", а затем и выделившегося из него "Союза Михаила Архангела", неприкрыто призывавших к уничтожению русского еврейства, а в лучшем для последнего случае к побуждению его "убраться из Святой Руси". Огромные массы евреев, гонимые инстинктом самосохранения, прислушались к призыву погромщиков. Не искушая судьбу, они хлынули в Америку. Началась вторая волна еврейской эмиграции, не стихавшая до самого начала Первой мировой войны.
  Эта волна достигла своего пика под влиянием кошмарного "дела Бейлиса", всколыхнувшего всю Россию и весь мир ничуть не в меньшей степени, чем несколько ранее "дело Дрейфуса". От дрейфусиады его отличало одно весьма существенное обстоятельство. Офицера Генерального штаба, капитана Альфреда Дрейфуса обвиняли в государственной измене, в шпионаже в пользу Германии не как еврея, а как французского гражданина, и, независимо от того, насколько было справедливо или несправедливо само обвинение, независимо от того, какую окраску ему придавали реакционная печать и национал-патриотические круги, в самом обвинении не было ничего "специфически еврейского": гипотетически изменником мог оказаться кто угодно - как еврей, так и не еврей.
  Между тем обвинение никому не ведомого, скромного служащего кирпичной фабрики Менделя Бейлиса имело совсем другой замах. Его обвиняли в совершении РИТУАЛЬНОГО убийства - умерщвлении мальчика-христианина изувером-евреем ради единственной цели: обескровить его еще живым и использовать кровь для приготовления мацы к приближавшейся еврейской пасхе (существует будто бы у евреев такой каннибальский ритуал). То есть в преступлении, которое - опять же гипотетически - никто, кроме еврея, совершить не может.
  Киевский подросток Андрей Ющинский был убит воровской шайкой из опасения, что он раскроет случайно ставшие ему известными ее тайны, - об этом узнала вся Россия из блестящих репортажей докопавшихся до истины мужественных русских журналистов. Но все силы властей, полиции, прокуратуры, церкви и даже науки объединились, чтобы доказать вину подсудимого Бейлиса. Не столько его личную, сколько всего еврейства, которое он на этом процессе олицетворял2.
  Несмотря на беспрецедентный нажим властей и так называемого "общественного мнения", Бейлис в 1913 году был оправдан судом присяжных. Это оправдание очень многими расценивалось и расценивается еще сейчас как торжество законности и справедливости, поскольку присяжные заседатели не поддались ни угрозам, ни давлению, оставшись верными своей совести. Это и так, и не так. Да, Мендель Бейлис был оправдан, но задача устроителей безумного шоу состояла вовсе не в том, чтобы отправить на сибирскую каторгу именно этого тщедушного еврея, волею судьбы оказавшегося пешкой в большой политической игре.
  Главная задача состояла в том, чтобы устами присяжных и судей подтвердить ритуальный характер убийства, то есть осудить не Бейлиса, а нацию, которая якобы следует изуверским догматам и поэтому представляет опасность для безвинных жертв. Эта задача была достигнута.
  Вот как сформулирован первый вопрос, который суд поставил перед присяжными: "Доказано ли, что <...> 13-летнему мальчику Андрею Юшинскому при зажатом рте были нанесены колющим орудием на теменной, затылочной, височной областях, а также на шее раны, сопровождавшиеся поражением мозговой вены, артерий, левого виска, шейных вен, давшие вследствие этого обильное кровотечение, а затем, когда у Ющинского вытекла кровь в количестве до пяти стаканов, ему вновь были причинены таким же орудием раны в туловище, сопровождавшиеся поражением легких, печени, правой почки, сердца, в область которого были направлены последние удары, каковые ранения, в своей совокупности числом 47, вызвали мучительные страдания у Ющинского, повлекли за собой почти полное обескровление тела и смерть его?"
  Если бы перед заседателями суд поставил вопрос, который его только и должен был интересовать, - доказано ли, что смерть Ющинского наступила в результате нанесения ему множественных колющих ран, - и присяжные ответили на него утвердительно, это была бы не более чем констатация несомненного факта, влекущая за собой предусмотренные законом правовые последствия. Но назойливое и целенаправленное подчеркивание прижизненного "полного обескровления тела" - будто бы главной цели убийцы, как и "мучительных страданий" жертвы, которые, согласно обвинительной версии, являются обязательным атрибутом "кровавого еврейского ритуала", - диктовалось отнюдь не юридической задачей. Да и вообще, строго говоря, рассмотрение этих, сугубо медицинских, подробностей относится к компетенции врачей, я не заседателей (тщательно подобранных: четыре крестьянина, два почтовых чиновника, вокзальный кассир, сторож винного склада, трамвайный контролер, извозчик, помощник ревизора и домовладелец; все интеллигенты были умело отведены прокурором). Но, стремясь к достижению определенной цели, судья, нарушив закон, поставил перед заседателями основной вопрос в формулировке, приведенной выше, и получил на него единогласный утвердительный ответ.
  Рассказывают, что, покидая судебный зал, один из заседателей так ответил столичному репортеру: "Евреи, конечно, пьют кровь христианских младенцев, но этот еврей не виновен". Несчастного Бейлиса оправдали, и тысячи незнакомых друг другу людей, торжествуя победу, плакали от счастья и обнимались на улицах. Но то была мнимая победа. Оправдав одного и вместе с тем ответив положительно на первый вопрос, "двенадцать разгневанных мужчин" фактически подтвердили клевету, возведенную на целый народ.
  Еще до организации этого процесса Россия потеряла (при ином подходе к проблеме - избавилась) около полутора миллионов евреев, которые, спасаясь от гонений, переселились в США. Двухлетняя (пока длились следствие и суд) антисемитская травля на страницах массовой печати еще больше стимулировала евреев к бегству за океан, где они могли чувствовать себя в безопасности. Переполненные беженцами корабли один за другим отплывали из Петербурга, Риги, Одессы под злобный вой черносотенных изданий.
   Бежали самые бедные, самые неприкаянные, самые ранимые, те, у кого было мало шансов организовать в России свою жизнь и дать детям возможность получить образование, сделать карьеру. Те же, кто, превозмогая всяческие трудности, уже стали обладателями университетских дипломов или по другим основаниям получили легальную возможность обосноваться в столицах (Петербурге и Москве), - те никуда не уезжали, чувствуя себя в относительной (а возможно, и не только относительной) безопасности: ведь в столицах никаких погромов не было и вряд ли могло быть, вопреки всем стараниям черносотенного "Союза русского народа".
  К примеру, в 1913 году в Петербурге, согласно официальной статистике, жило около 40 тысяч евреев (то есть "лиц иудейского вероисповедания") и, наверно, не меньше "выкрестов", причем евреи составляли двадцать два процента всех столичных присяжных поверенных, семнадцать процентов всех столичных врачей, пятьдесят два процента всех столичных дантистов3. Судьба отплывших за океан неудачников по всем признакам должна была стать гораздо плачевней - именно таковой ее и признавали тогдашние "социологи", хотя этой науки еще и не существовало 4.
  Совсем недавно историк науки Абрам Блох решил проверить, сколь точными оказались эти прогнозы, а по сути - на уровне подлинных фактов - хотя бы приблизительно представить упущенные Россией возможности, ее потери в результате выдавливания евреев из российского общества: теперь уже можно подвести итоги ушедшего столетия. Оказалось, что насильственная утечка мозгов привела к потерям ошеломительным. Исследователь приводит множество примеров - выберем только один, более чем наглядный. По офицальной статистике на долю России приходится 15 Нобелевских премий (пять из них, кстати сказать, получили евреи: писатели Борис Пастернак и Иосиф Бродский, физики Лев Ландау и Илья Франк,математик Лев Канторович). Но, оказывается, на долю дореволюционных беженцев из России и их потомков этих премий приходится вдвое больше: лауреатыпрославили своими выдающимися открытиями не Россию, а давшие им приют иноземные страны.
  Самым прославленным из них является Зельман Ваксман, создатель стрептомицина.Уроженец города Прилуки, Полтавской губернии, он не мог получить в России даже среднее образование. Пострадавшая от погромов семья бежала в Америку. Нобелевский лауреат по физике Шелдон Ли Глэшоу (Шая Глуховский) -сын спасавшегося от погромов, учиненных толпой в его родном Бобруйске (Могилевская губерния), Лейбы Глуховского, который в США смог дать блестящее образование трем своим сыновьям. Бежали от русских антисемитов и от политической нестабильности родители будущих нобелевских лауреатов - физиков Артура Шавлова, Ильи Пригожина, химиков Пауля Берга, Герберта Брауна (Броварника), Мелвина Калвина, медиков и биологов Джона Вейна, Бернарда Каца, Стенли Коэна, Эрнста Бориса Чейна (Хаина), Даниэля Натанса и еще многих других "нобелистов"5.
  Была среди жертв русского антисемитизма начала века еще одна категория амбициозных и темпераментных евреев. Это те, кто не хотел спасаться ценой окончательного отказа отродины, прокладывая себе путь в науке, бизнесе или культуре за рубежом, а встал на путь революционной борьбы с режимом в своей стране. Разумеется, борцы с самодержавием рекрутировались в России из самых разных этнических групп, их приход в революцию чаще всего не зависел от чувства национальной ущербности, а был продиктован идейными, порой даже просто авантюристическими, порывами. Но значительный процент еврейских юношей и девушек в кругу бунтующей молодежи нельзя, естественно, не связать с поощряемой верхами дискриминацией по признаку происхождения, что не могло не сказаться на формировании мировоззрения вступающего в жизнь нового поколения.
  Любопытна одна закономерность, которую обычно упускают из виду специалисты, изучающие этот период русской истории.
  Немалая часть молодежи из русских дворянских, аристократических, богатых семейств порывала со своей средой и уходила в революцию - в поисках осмысленной жизни, преисполненная искренним стремлением восстановить попранную справедливость. Среди будущих знаменитых коммунистов немало выходцев из русских профессорских, генеральских, даже графских и княжеских семей. Ничего подобного не было в еврейских семьях, сумевших достигнуть высокого социального статуса и преодолевших воздвигнутые перед ними барьеры: ставших профессорами, врачами, инженерами, адвокатами, финансовыми магнатами...
  Русские евреи, ушедшие в революцию в начале века, - все недоучки (не по своей, конечно, вине), все озлобленные на несправедливость властей и законов, все уязвленные и ущемленные, сублимировавшие своей революционной активностью то, чего недополучили из-за дискриминационных условий своего существования. Когда потом - и сразу после переворота, и во время гражданской войны, и затем еще многие десятилетия, вплоть до наших дней, - их будут упрекать за "чрезмерность" еврейского присутствия в революционной среде, мало кто возьмет в расчет те глубинные причины, которые привели их в ряды бунтовщиков. Ополчившиеся на еврейство русские антисемиты - самые злобные из всех антисемитов, которых вообще-то хватало и хватает в других странах, - они ведь сами вскормили своей безумной политикой тех, кто "перевернул мир".
  Впрочем, "чрезмерность" еврейского участия в перевороте и его последствиях тоже, как мы увидим, относится к категории мифов. Весьма стойких, весьма укоренившихся, и однако же - мифов.
  Либеральная русская интеллигенция, возмущенная дискриминацией евреев, пыталась бороться с ней отнюдь не революционным, а демократическим путем. Прежде всего - публичным ее осуждением, памятуя о том, как высок в обществе моральный авторитет широко известных писателей, ученых, артистов, общественных деятелей. "В русской интеллигентской среде, - вспоминал многие годы спустя ведущий литературный критик и поэт русского зарубежья Георгий Адамович, - антисемитизм был недопустим, невозможен. Кто высказал бы антисемитские взгляды, сам себя исключал из интеллигентского круга или бывал им отвергнут. Помимо морального отталкивания, антисемитизм был в представлении интеллигенции недомыслием или следствием недостаточного культурного развития" 6.
  Лев Толстой многократно выступал против погромов и антисемитизма, поощрявшегося и даже раздувавшегося в российской печати. Владимир Короленко, которого будущие западные историки назовут "академиком Сахаровым начала века", заклеймил погромы - прежде всего в гремевшем на всю страну рассказе "Дом Љ 13". Максим Горький называл погромы "позором России", он говорил, что они "возбуждают ужас, стыд н негодование". И продолжал: "В позорном и страшном деянии (речь идет о погромах. А. В.) культурное общество повинно не менее активных убийц и насильников", ибо оно "спокойно позволило растлевать себя <...> человеконенавистникам, издавна прославленным презренной славой лакеев силы и апологетов лжи".
  Воззвание "К русскому обществу" в связи с позорным делом Бейлиса подписали десятки крупнейших деятелей русской науки и культуры: Горький, Короленко, Александр Блок, Леонид Андреев, Алексей Толстой, Владимир Немирович-Данченко, академик Вернадский и сотни других7. "Во имя справедливости, - говорится в воззвании, - во имя разума и человеколюбия мы поднимаем голос против нового взрыва фанатизма и суеверия непросвещенных масс. <...> Как всегда, те же самые люди, которые угнетают свой собственный народ, пробуждают в нем дух религиозной вражды и племенной ненависти. Не уважая ни народного мнения, ни народных прав, готовые попрать их самыми суровыми мерами, они пробуждают народные предрассудки, раздувают суеверие, упорно призывают к насилию против соотечественников нерусского происхождения.
  В этой лжи звучит та же злоба, которая некогда швыряла невежественную языческую толпу против первых последователей христианского учения. После этого всегда бесновались низменные, преступные страсти. Тупая злоба стремилась ослепить и затемнить сознание толпы и воздействовать на правосудие. <...>
  Бойтесь сеющих ложь. Не верьте мрачной неправде, которая уже множество раз обагрялась кровью, одних убивала, других обрекала на вечный позор".
  М. Горький счел необходимым отдельно высказаться по еврейскому вопросу: "Разумеется, я не забыл, что люди делают множество разнообразных гадостей друг другу, но антисемитизм все-таки я считаю гнуснейшей из всех". И еще: "Вспоминая о евреях, чувствуешь себя опозоренным. Хотя лично я, за всю жизнь мою, вероятно не сделал ничего плохого людям этой изумительно стойкой расы, а все-таки при встрече с евреем тотчас вспоминаешь о племенном родстве с изуверской сектой антисемитов и о своей ответственности за идиотизм соплеменников". И еще: "Мне глубоко симпатичен великий в своих страданиях еврейскийнарод; я преклоняюсь перед силой его измученной исками тяжких несправедливостей души, измученной, но горячо и смело мечтающей о свободе".
  В 1915 году тот же Горький вместе с двумя другими, популярнейшими в то время писателями, Леонидом Андреевым и Федором Сологубом, издал литературный сборник "Щит", посвященный защите гражданских прав еврейского населения России.
  В этой важнейшей общественной акции приняли также участие Владимир Короленко, Иван Бунин, Александр Блок, Константин Бальмонт, Вячеслав Иванов, Дмитрий Мережковский и другие русские писатели первого ряда, имена которых были у всех на слуху.
  В том же 1915 году, сознавая, что кампании против антисемитизма нельзя дать утихнуть ни на один день, 206 крупнейших русских писателей, политических, общественных деятелей, ученых, режиссеров, артистов, художников опубликовали в самой читаемой газете "Русские ведомости" новое воззвание с требованием отменить все дискриминационные антиеврейские законы - о черте оседлости, о процентной норме и другие.
  Отметим кроме уже упоминавшшихся имен таких "подписантов", как будущий глава Временного правительства, популярный аднокат Александр Керенский, выдающийся философ европейского масштаба, которого несправедливо обвиняли впоследствии в антисемитизме, Николай Бердяев, городской голова Петербурга, граф Иван Толстой и многие другие, чьи имена вошли в историю России. "У русского еврея, - взывали они, - нет иного отечества, кроме России! Мы требуем прекратить гонения на евреев и полностью уравнять их в правах с нами!"8
  Как видим, борьба шла не только с самими ограничениями, но и с порожденной ими утечкой мозгов: истинные русские патриоты-интеллигенты отлично понимали, сколь трагична для России политика вытеснения евреев из страны.
  Ведомые Лениным русские большевики с величайшей иронией относились к этим призывам и вообще к любой попытке улучшить чье бы то ни было положение в рамках той политической системы, которая существовала в России. Для тех, кто поддерживал и разделял людоедский, ленинский лозунг - "превратить империалистическую войну в войну гражданскую", -вопрос о снятии дискриминационных ограничений царскими же властями стоять вообще не мог: чем хуже, тем лучше - такова была их главная политическая установка, хотя мало кто сомневался в том, что под давлением демократической общественности уравнение евреев во всех правах с русскими не за горами.
  Это и произошло сразу после падения царизма и установления в России первых институтов демократического общества, в первые же недели Свободы, то есть после Февральской революции, которую большевики презрительно окрестили "буржуазной".
  21 марта 1917 года ВСЕ БЕЗ ИСКЛЮЧЕНИЯ дискриминационные антисемитские законы были отменены новой властью - ведь именно с такими законами весь мир ассоциировал реакционный царский режим. Городским головой Петрограда сразу же стал еврей Генрих Шрейдер, Москвы - еврей Оскар Минор. Несмотря на это, сторонники самодержавия в своем подавляющем большинстве не рассматривали крушение монархии как происки международного (или пусть только российского) еврейства, хотя еврейское участие в политической деятельности РАЗЛИЧНЫХ оттенков и ориентации стало весьма высоким.
  Тем не менее во всех трех составах Временного правительства среди министров не было ни одного еврея. Лидер эсеров, заместитель председателя Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета (ВЦИК) Абрам Гоц и член президиума ВЦИК меньшевик Фёдор Дан отклонили предложение войти в состав Временного правительства, опасаясь вспышки антисемитизма, особенно в провинции. Абрам Гоц должен был получить пост министра внутренних дел, но он заявил, что не хочет "пробуждать расовые страсти"9. Однако многие евреи стали вице-министрами, занимаясь конкретной, практической деятельностью и чураясь публичной: Соломон Шварц, Давид Далян, Иван Майский (Израиль Ляховецкий) и другие. Немало знаменитых евреев - непоколебимых антикоммунистов - стали сенаторами, среди них едва ли не самые известные тогда юристы - профессор Максим Винавер и адвокат Оскар Грузенберг (его имя и по сей день носит одна из центральных улиц Иерусалима). Однако никто и никогда не считал, что Февральская революция, раскрепостившая российских евреев и открывшая им двери для всех видов деятельности, совершена еврейскими руками или просто в интересах евреев.
  Еврейским - нет, ЖИДОВСКИМ: "зловещим", "кошмарным", "дьявольским" - назовут тогдашние и будущие антисемиты государственный переворот, свершенный 25 октября 1917 года, вошедший в историю под именем "октябрьской революции", с последующими добавлениями: "великой" и "социалистической". Не потому кошмарным, что он бесчеловечен по самой своей сути, а потому, что явился якобы результатом "всемирного сионистского заговора", осуществлен евреями и только для установления их господства над миром.
   ...Версия о том, что большевистская партия, учредившая свою диктатуру в октябре 1917 года, была по сути еврейской партией, не выдерживает никакой критики. В начале того же года из общего числа в 23 600 членов партии евреи составляли не более пяти процентов. В 1922 году, когда впервые производился учет партийцев и по национальному признаку, оказалось, что евреев с дореволюционным партийным стажем осталось 958 человек 10. Процент эстонцев, поляков и, особенно, латышей был в партии неизмеримо большим. Откуда же тогда возникла стойкая версия о "еврейском перевороте"? Именно еврейском, а не каком-то другом...
  "Погоду", как видно, делали те имена, которые стали сразу известными и которые как бы определяли "лицо революции". Естественно, в клокотавших политическими событиями Петрограде и Москве собрались тогда сливки еврейской интеллигенции. "Пенку" составляли те, кто в эйфории наступившей свободы вернулись из эмиграции, куда вынуждены были бежать, спасаясь от погромов и от преследований полиции. Из 224 революционеров-"пораженцев" (то есть сторонников Ленина и его лозунга - поражения своей страны в войне), которых немцы пропустили через свою территорию в запломбированных вагонах, 170 были евреями, притом не только будущие деятели коммунистической власти, но и ее противники, как, например, один из лидеров меньшевиков Рафаил Абрамович 11. Естественно, они сразу же включились в политическую и общественную деятельность и оказались на виду.
  Многие десятилетия спустя Вячеслав Молотов - в прошлом ближайший к Сталину сотрудник, а теперь престарелый и отлученный от публичной деятельности - даст свое толкование феномену "чрезмерного" присутствия евреев среди пришедших к власти большевиков. Вот что он сообщил своему собеседнику и конфиденту, фанатичному сталинцу Феликсу Чуеву: "Среди евреев оппозиционных и революционных элементов было больше в массе своей, чем среди русских. Обиженные, пострадавшие, притесненные, они были более изворотливые, они, так сказать, всюдупроникали. Жизнь их так вышколила, что они стали очень активными, не в пример русским, которым сначала надо было в голове почесать. Пока обнюхаются, раскачаются, а эти всегда готовы" 12.
  На самом же деле в этой "всегдашней готовности" проявлялась отнюдь не еврейская, а именно большевистская сущность. Почему-то в других противостоящих свергнутому режиму политических силах ничего подобного не проявлялось. Среди конституционных демократов, социал-демократов, либералов, эсеров, меньшевиков еврейского происхождения не нашлось тех, кто, отталкивая и сокрушая конкурентов, всеми силами лез во власть, тогда как у большевиков того же происхождения никаких сдерживающих тормозов не было. Еврейские организации России еще до того, как переворот свершился, но когда уже стала очевидной его неотвратимость, предвидели, что развитие революционных событий чревато ростом антисемитских настроений, а вовсе не их ослаблением, как наивно полагали иные прекраснодушные интеллигенты.
  Особую подозрительность вызывали русские псевдонимы евреев-большевиков. И опять-таки лишь ничтожный процент революцнонеров - евреев (не большевиков) действовал под псевдонимом, например Юлий Мартов (Цедербаум), тогда как чутьли не все ведущие евреи - большевики избрали себе псевдонимы, звучавшие на русский лад. Между прочим, псевдонимами ("партийными кличками") пользовались большевики и с иными этническими корнями: Ленин (Ульянов), Молотов (Скрябин), Сталин (Джугашвили), Камо (Тер-Петросян), Киров (Костриков), Артем (Сергеев), Ломов (Оппоков) и множество других, скрывавших свои подлинные имена ради конспирации. Но их псевдонимы почему-то никого не волновали - раздражение вызывал лишь выбор русских имен евреями.
  Строго говоря, в пользовании псевдонимами не было бы ничего странного, ибо право на выбор имени относится к числу неотъемлемых свобод гражданина в демократическом обществе. Но в реальных российских условиях, при вековой подозрительности населения, во всем видящего какой-то скрытый, потаенный смысл, при многолетней остроте "русско-еврейского вопроса", в накаленной обстановке смертельного политического противостояния, эта, поражавшая воображение, нарочитость в сокрытии своих подлинных имен евреями производила крайне негативное впечатление и порождала совершенно невероятные гипотезы о заговоре мирового еврейства.
  Здесь необходимо отметить один феномен российской реальности, не усвоив который трудно понять многое из того, о чем пойдет речь дальше. Ментальности россиянина, живущего в многонациональной стране, где несколько десятков этносов имеют к тому же и свою обособленную территорию, но все принадлежат одному государству, издавна свойственно соотносить - совершенно автоматически, не всегда над этим задумываясь, - ту или иную личность с ее национальной идентификацией. Некий условный Иванов, какой бы пост он ни занимал, чем бы ни занимался, пел ли арию в опере, лечил больных, преподавал в школе, истязал арестованных или промышлял карманными кражами, всегда просто Иванов, и никто больше. Но благородный Манукян - "хороший армянин", мошенник Шарашидзе - "плохой грузин", и даже ничем не примечательный,невзрачный, серенький Рабинович -- не пустое место, не ноль без палочки, а "просто еврей"!..
  Еще того более: среди носителей не очень четко выраженных имен русский слух непременно ищет признаки еврейских корней. Поэтому, когда его сбивают с толку "благозвучием" чисто русских фамилий, он относится к такому маскараду с подозрением и настороженностью. Зачем этот господин (точнее, товарищ) прячет свое первородство? Зачем равняет себя под русского? Не иначе как с какой-то тайной и подлой целью... Такова извечная специфика российской действительности. Она сохранилась (даже еще обострилась) и по сей день. А тогда, в обстановке социально-политических катаклизмов, она приобретала порой истерический характер: нахлынули на святую Русь еврейские полчища, где каждый прикрылся, как щитом, русской фамилией! Так это все воспринималось значительной частью русского общества, так раздувалось теми, кто пытался извлечь из всего, что происходило, политические дивиденды. Но ленинцев все это мало интересовало. К антисемитизму им было не привыкать, сами они антисемитами не были и быть не могли, к клевете врагов относились в высшей степени равнодушно.
  Даже Максим Горький, защищая евреев от антисемитских наскоков, призывал большевиков иудейского происхождения "проявлять больше морального чутья". Большевики не вняли. Сразу после октябрьского переворота к Троцкому явилась делегация петроградской еврейской общины, ведомая главным столичным раввином. Делегация предупредила, что активное участиеевреев в различных структурах большевистской властисоздает реальную опасность для еврейского народа. Троцкий ответил, что евреи как таковые его совершенно не интересуют, ибо сам он не еврей, а интернационалист 13.
  Наступила эпоха митингов - редко какой из них обходился без еврейского присутствия на трибунах. Это было у всех на виду - это же делало и "погоду". Тут Солженицын прав: "многие еврейские ораторы (корректнее и точнее было бы сказать; революционные ораторы еврейского происхождения, ибо никакого еврейства в их ораторстве не было. -А. В.) не сумели увидеть, не замечали, что именно на их частое мельтешение на трибунах и митингах начинали смотреть недоуменно и косо" (т. 1, с. 65)*. (* Здесь и далее цитируется книга А. Солженицына "Двести лет вместе". - Примеч. ред.)
  Это высокомерное пренебрежение российскими реалиями горстки - по масштабам страны -ленинских бунтовщиков дорого обойдется - увы, не только мельтешившим горлопанам...
  Широко бытует (а ныне повторяется в современных "патриотических" изданиях множество раз) мнение, будто евреи составили большинство в первом советском правительстве и сразу же заявили о себе как о "националистической элите, пришедшей к власти в чуждом им государстве"14. Даже Молотов, сам находившийся десятилетия на самом верху большевистской пирамиды и отлично знавший истину, в беседе с тем же Чуевым повторял антисемитские банальности: "Евреи занимали многие руководящие посты, хотя составляли невысокий процент населения страны... В первом (советском) правительстве большинство составляли евреи" 15.
  В одном из ведущих изданий современной "национально-патриотической" прессы - журнале "Наш современник" - и того категоричней: "Общеизвестно, что в составе правительства первых лет и даже двух первых десятилетий советской власти практически не было русских людей, держали одного-двух для блезиру..." 16 В этом пассаже самым примечательным является словечко "общеизвестно". То есть речь идет вроде бы о факте, который вообще не нуждается ни в каком подтверждении, ни в какой проверке.
  Устоявшийся в сознании стереотип ни малейшему сомнению не подлежит. Насколько это вяжется с исторической истиной? В первом советском правительстве, созданном сразу же после переворота, из 15 "народных комиссаров" был только один еврей - Лев Троцкий (Бронштейн), возглавивший комиссариат (министерство) по иностранным делам. При этом он не был большевиком - "ветераном": вступил в партию только летом 1917 года по возвращении из эмиграции. Когда несколько месяцев спустя Троцкий возглавит военный комиссариат и создаст Высший Революционный Военный Совет, он вовсе не "потянет" туда своих соплеменников (дежурный и не подлежащий проверке, ибо он заведомо верен, тезис бывших и нынешних патриотов), а будет руководствоваться (истинный интернационалист!) совсем другими критериями. Среди нескольких десятков членов Совета евреями кроме него были только двое: Эфраим Скляиский и Аркадий Розенгольц, да еще в течение нескольких недель Сергей Гусев (Яков Драбкин), и то лишь потому, что командовал в это время московским сектором обороны.
  Во втором (единственном за всю советскую историю, кратковременном коалиционном) правительстве появилось еще два еврея (всего наркомов было двадцать четыре): нарком юстиции, левый эсер Штейнберг и нарком земледелия, большевик Шлихтер. Ну, а если уж говорить о правительствах двух первых десятилетий советской власти, то там "для блезиру" было скорее "один-два" еврея (Аркадий Розенгольц, Арон Шейнман, Григорий Каминский, Яков Яковлев-Эпштейн, оставивший действительно черный след на посту наркомзема в страшные годы коллективизации), зато все основные посты занимали русские, да еще один молдаванин (Фрунзе), два грузина (Орджоникидзе и Лежава), латыш Рудзутак, эстонец Янсон. Назову лишь самые известные имена, которых автор "Нашего современника" (талантливый писатель и ревностный книгочей Владимир Солоухин) просто не мог не знать. Руководили правительством за все эти годы: Владимир Ульянов (Ленин), Алексей Рыков и Вячеслав Молотов, наркомами были Виктор Ногин, Александр Шляпников, Леонид Красин, Николай Семашко, Александр Цюрупа, Николай Брюханов, Валерий Межлаук, Иван Межлаук, Георгий Чичерин, Александр Смирнов, Иван Смирнов, Николай Крыленко, Валерьян Куйбышев, Анатолий Луначарский, Александр Винокуров, Климент Ворошилов, Василий Шмидт, Николай Антипов, Андрей Бубнов, Влас Чубарь, Николай Угланов, Григорий Гринько, Андрей Андреев, Тихон Юркин, Семен Лобов и еще многие-многие другие, у которых не только "практически", но даже "теоретически" не было ничего общего с еврейством.
  Откуда же эта аберрация памяти? Ведь не мог же появиться дым совсем без огня! "Огонь", разумеется, был.
  Евреев оказалось много не в советском правительстве, а в Петроградской Думе (столичном руководящем органе), избранной 20 августа 1917 года, еще за два месяца до переворота, притом от ВСЕХ партий, а не только от большевиков. Большевики, не очень-то, кстати сказать, придавая значение этому органу, направили туда в качестве своих представителей преимущественно евреев (Каменева, Свердлова, Иоффе, Урицкого, Шлихтера и других) - всего 23 человека. При всей призрачности своей власти, при всей очевидной декоративности своего политического веса, именно этот орган был до самого переворота у всех на виду, и по участию в нем евреев-большевиков столичное население получало представление о составе всей партии, которая вскоре этот переворот совершит.
   Летом того же 1917 года произошло и одно внутрипартийное событие, о котором население не имело, естественно, никакого представления: очередной (шестой) партийный съезд, на котором был избран новый состав Центрального комитета. Его членами стали 21 человек, в том числе
  6 евреев: вернувшиеся из эмиграции: Лев Троцкий, Моисей Урицкий (оба только что вступили в партию), партийный ветеран, один из самых близких к Ленину людей, Григорий (Овсей-Герш) Зиновьев (в разных источниках его называют то по подлинной отцовской фамилии - Радомысльский, то по подлинной материнской - Апфельбаум). Кроме них были избраны в высший партийный ареопаг Лев Каменев (Розенфельд), Яков Свердлов и Григорий Сокольников (Бриллиант). Этот факт имеет отношение к теме нашего разговора лишь в одной ипостаси. Когда на конспиративной квартире 10 октября принималось окончательное решение о вооруженном восстании, девять членов ЦК (русских) по разным причинам отсутствовали, тогда как все члены ЦК - евреи, напротив, в заседании участвовали, притом четверо из них проголосовали за восстание, а двое - Зиновьев и Каменев - против. Эти нюансы, ставшие известными вскоре после переворота, в представлении массы большого значения не имели, осталось в памяти лишь одно: решение о перевороте было принято евреями!..17
  Сегодня, когда в постсоветской России, благодаря долгожданной свободе слова, антисемитизм стал вполне легальным и "патриотическая" печать всемерно его разжигает, отводя от Сталина все обвинения в совершенных им преступлениях, усиленно насаждается миф о том, что "революцию делал не Сталин, а Троцкий, Зиновьев, Каменев"18. Один из ведущих современных "специалистов по еврейскому вопросу" Андрей Дикий, чье сочинение "Евреи в России и в СССР" является настольной книгой "русского патриота", дурачит невежественных, как и он сам, читателей, сообщая, что в 1918 году в ЦК было 12 членов, из них 9 евреев. Но поименованные им как члены ЦК Ю. Ларин (Лурье), Крыленко, Луначарский, Володарский (который к тому же не Коган, как пишет Дикий, а Гольдштейн), Смидович (который к тому же не еврей, вопреки утверждению Дикого, а русский) и Стеклов (Нахамкес) членами ЦК не были вообще, Урицкий же был кандидатом, но очень короткое время и годом раньше. Это лишь один из примеров безнаказанного вранья данного автора и его друзей19.
  Масса воспринимает лишь то, что ей хочется воспринять, то, к чему она уже психологически подготовлена. Зато манипулирующие ее сознанием производят сознательный отбор фактов и навязывают ей те выводы, которы нужны манипуляторам. Как иначе объяснить, например, такое? Огромное число всероссийски известных политических и общественных деятелей еврейского происхождения отвергли большевистский переворот, выступили его решительными противниками, но эта позиция и эти действия никак не сопрягаются ни в антисемитской литературе, ни в массовом сознании с их еврейством, а квалифицируются лишь как установка тех партий и движений, к которым они принадлежали. Утверждение: "евреи сделали революцию" куда менее очевидно, чем утверждение: "евреи революцию отвергли". Однако мифология сознания сохранила первое и не приняла второе.
  Между тем четырнадцать из пятнадцати выступавших в Таврическом дворце 25 октября 1917 года на провозгласившем советскую власть Втором съезде Советов с ПРОТЕСТАМИ против переворота от имени своих партий были евреями: Федор Дан, Марк Либер, Юлий Мартов, Абрам Гоц, Борис Камков (Кац) и другие. Пятнадцатый, русский - Николай Суханов (он погибнет от рук сталинских палачей в 1940 году) - был страстным борцом против еврейской дискриминации и столь же страстным противником большевизма.
  Во время гражданской войны тысячи евреев участвовали в Белом Движении и в политическом Сопротивлении. Конституционный демократ Соломон Крым, бывший депутат Государственной Думы и член Государственного Совета, возглавлял Крымское правительство при Врангеле. В Самарское правительство входил Майский, в Северо-Западное, при генерале Юдениче, - Мануил Маргулиес. Членом Уфимской Директории был Марк Слоним. Тысячи евреев - политиков, профессоров, юристов, литераторов, журналистов, - оказавшись в эмиграции, где они спасались от жестокостей советского режима, словом и делом боролись с большевизмом, беспощадно обнажая его истинное лицо, кто бы и за каким бы псевдонимом ни прятал свою сущность. Но ничего этого историческая память не сохранила. В сдвинутом сознании осталось лишь то, что десятилетиями навязывали миру антисемиты.
  Реальность состояла не в том, что евреи осуществили государственный переворот, а в том, что иные из них сразу же оказались на наиболее видных публике постах, притом таких, которые были предназначены и для наиболее чувствительных ударов по населению. Именно эти персоны неизбежно оказывались в фокусе общественного внимания. Моисей Урицкий возглавил петроградскую ЧК, занимавшуюся жесточайшим террором против "несогласных", то есть, попросту говоря, против мирного населения. Моисей Володарский (Гольдштейн) стал петроградским комиссаром по делам печати, который закрыл все оппозиционные газеты и жестоко карал за любую попытку обойти запреты. Первым большевистским комендантом захваченного Зимнего дворца стал Григорий Чудновский, московского Кремля - Емельян Ярославский (Миней Губельман). Главный телеграф и госбанк захватил Михаил Лашевич. Главой Петроградского совета стал Зиновьев, главой Московского - Каменев. Комиссарами, наводившими "порядок" в столице и ее окрестностях, стали: Моисей Зеликман, Семен Рошаль, Вера Слуцкая, Семен Нахимсон, Самуил Цвилинг. Большинство из них, кстати сказать, погибло в первые же месяцы после переворота.
  Это была, в сущности, небольшая кучка людей, всего несколько десятков, - вовсе не они творили все то зло, которое обрушилось на страну в глубокой провинции - на всем неизмеримом российском пространстве, не они натравливали обезумевшую толпу на убийства, поджоги и грабежи. Но "музыку делали" те, кто был на авансцене, те, кто действовал в обеих столицах и еще в трех-четырех крупных городах. Они служили "визитной карточкой" большевистского переворота и последовавшего за ним террора, и их, по извечной российской традиции, воспринимали не просто как насильников и террористов, каковыми они действительно были, а прежде всего как евреев!
  На другом фланге самую видную роль в борьбе с большевизмом тоже играли евреи: неутомимый журналист Семен Анский (Раппопорт), один из последних защитников Зимнего дворца Пинхус Рутенберг, глава Петроградской городской Думы Григорий Шрейдер, председатель Комитета защиты родины и революции Абрам Гоц, широко известные политические лидеры Юлий Мартов, Абрам Эрлих и еще множество людей того же происхождения. Но никто не обращал внимания на то, как евреи сражались против большевиков, зато все заметили, сколько евреев среди самих большевиков.
  Антисемитские мифы и мании так прочно вошли в сознание, что уже в эмиграции, обвиняя - нет, не большевиков, а их противников! - в том, что те не уберегли Россию от большевизма, иные изгнанники упорно распространяли версию, будто глава Временного правительства Александр Керенский - сын "народоволки" Геси Гельфман, что истинная фамилия одного из лидеров эсеров Виктора Чернова - Либерман, что даже виднейший монархист, председатель царской Государственный Думы, затем министр Временного правительства Александр Гучков- еврей по фамилии Вакье... Предполагалось, что эти сенсационные "разоблачения" должны вызвать к ним особую антипатию и объяснить их провальные политические шаги изощренными происками все того же мирового еврейства.
  Десятилетия спустя по той же модели советская власть (а после ее свержения - те, кто остался ей верен) запустит в массы фальшивку, будто настоящая фамилия академика Сахарова (сына православного священника) - Цукерман, Александра Солженицына - Солженицер, а Ельцина - Эльцын. Дальнейших объяснений уже не требовалось: из этих "открытий" население само должно было понять, откуда "растут ноги"...
  Поразительно, что та же лживая модель сохранилась до наших дней - лишь потому, что по-прежнему есть внимающий ей потребитель (спрос, как известно, рождает предложение). Современный "историк", перечисляя "большевистских злодеев" еврейского происхождения, относит к ним Ивана Теодоровича, Владимира Адоратского, Михаила Владимирского, Николая Крестинского, Дмитрия Мануильского, Михаила Ольминского, Георгия Ломова 20. Ни один из них не имеет к еврейству ни малейшего отношения, а некоторые к тому же вообще являлись большевистскими деятелями второго и третьего ряда.
  Важна не достоверность фактов - важна тенденция: любым путем "подтвердить" вину евреев, и только их, в преступлениях большевизма. Эта маниакальная идея была воспринита еще в первые месяцы существования большевистского режима не только антисемитами, но и самими евреями - самой совестливой и чистой частью русской интеллигенции еврейского происхождения. Потрясенный казнями безвинных людей и тотальным террором, который вершила петроградская ЧК, талантливый молодой поэт Леонид Канегиссер - офицер и член столичной еврейской общины - 30 августа 1918 года застрелил главаря "чрезвычайки" Моисея Урицкого, чтобы, как он заявил сразу же после ареста, искупить вину своей нации за содеянное евреями-большевиками: "Я еврей. Я убил вампира-еврея, каплю за каплей пившего кровь русского народа. Я стремился показать русскому народу, что для нас Урицкий не еврей. Он - отщепенец. Я убил его в надежде восстановить доброе имя русских евреев"21.
  Его отчаянный поступок, как мы теперь можем судить с высоты исторического опыта, не возымел результатов. Клеймо душегубов осталось не за палачами какого угодно происхождения, как это должно было бы быть, а лишь за теми, кто принадлежал к определенной этнической общности. Даже, если точнее, не за конкретными палачами, а за самой этнической общностью в целом.
  Неслыханный антисемитский взлет, которым сопровождалось крушение коммунизма в России, сопровождался и возвратом к прежним мифам в их первозданной аутентичности, что современные погромщики успешно эксплуатируют вот уже более десятилетия. Сюжет закольцевался, и нет пока никаких гарантий, что этот порочный круг будет разорван.
   ПРИМЕЧАНИЯ
  1. Горизонт. 1991. Љ 10. С. 43.
  2. Подробному исследованию этого дела посвящена изданная в Москве в 1934 году книга Александра Тагера "Царская Россия и дело Бейлиса". Ее автор был расстрелянпять лет спустя - 14 апреля 1939 года; (реабилитирован 4 апреля 1956-го), а сама книга изъята из продажи и библиотек, оставшись запретной до 1990 года. Все приводимые мною детали, касающиеся "бейлисиады", можно найти в этой книге и в трехтомном стенографическом отчете "Дело Бейлиса", изданном в 1913 году.
  3. Ю х и е в а Ю. Этнический состав и этносоциальная культура населения Петербурга. Л., 1984. С. 211
  4. Там же.
  5. Общая газета. 2000. Љ 27. С. 14.
  6. Новый журнал. 1969. Љ 96. С. 202.
  7. Русское богатство. 1915. Љ 2.
  8. Русские ведомости. 1915. 26 марта. С. 3.
  9. Чернов Виктор. Перед бурей. Нью-Йорк, 1953. С. 315.
  10. Бейзер Михаэль. Евреи Ленинграда. Иерусалим, 1999. С. 49.
  11. Государственный архив Российской Федерации (ГА РФ), бывший ЦГАОР (Центральный государственный архив Октябрьской революции). Ф. 272. Оп. 17. Д. 14. Л. 112.
  12. Ч у е в Феликс. Сто сорок бесед с Молотовым. М., 1991. С. 272-273.
  13. N еd a v a J. Trotsky and the Jews. Philadelphia, 1972. P. 117.
  14. См., например, газету "Завтра" (1998. Љ 11. С. 3).
  15. Ч уев Ф. С. 198 и 272.
  16. Наш современник. 1997. Љ 9. С. 30.
  17. Бейзер Михаэль. С. 50-51.
  18. Бондаренко Владимир. Прыжок с корабля современности // Завтра. 2000. Љ 25.
  19. Д и к и й Андрей. Евреи в России и в СССР. М., 1994, с. 461.
  20. Арутюнов Аким. Досье Ленина без ретуши. М., 1999. С. 538.
  21. Русская мысль. 1988. 11 ноября. С. 8.
  Постскриптум
  В этой главе, как и положено, изложено с максимальной краткостью мое видение той ситуации, без чего нельзя понять то, что случилось потом. И что, собственно, и является прямой, непосредственной темой задуманной книги. Поэтому в ткань самой главы вообще не включена полемика с Солженицыным, выпустившим первый том своего сочинения "Двести лет вместе", который хронологически совпадает с тем отрезком времени, что отражен именно в этой главе. Однако полное расхождение между тем, что пишет Солженицын, и тем, что пишет автор этих строк, требует объяснений.
  Строго говоря, в объяснении не было бы нужды, если бы автором сочинения "Двести лет вместе" был бы кто-то другой: мало ли выходит книг, где позиции авторов диаметрально противоположны и где одним и тем же фактам дается различная оценка? Но когда и сами факты, то есть реально имевшие место исторические события, столь разительно не совпадают друг с другом, это не может не озадачить. Тем более если оппонентом выступает человек с таким громким именем, обладающим большой притягательной силой, несомненный и всемирно признанный моральный авторитет, который априорно не может быть неправ в изложении исторических событий. "Презумпция шедевра", как точно обозначил ситуацию один из самых убедительных критиков "шедевра" (Резник Семен. Вместе или врозь? // Вестник. Балтимор. 2002. Љ 8), туманит читательский взор...
  Нет ни малейшего сомнения в том, что, если бы эту (такую!) книгу написал кто-то другой, она не привлекла бы к себе ровным счетом ничье внимание, - настолько она вторична, компилятивна, тенденциозна и (назовем вещи своими именами) противоречит реальности: выдавать донесения полицейских агентов и полицейские протоколы за свидетельства, достоверно отражающие действительность, за информацию о подлинных фактах - такого мне в исторической литературе, даже и просто в выдающей себя за историческую, встречать еще не приходилось.
  Справедливости ради надо сказать, чтоаприорность правоты автора книги "Двести лет вместе" если все еще и существует в читательском представлении, то только на Западе. "Опыт семилетнего (теперь уже девятилетнего. - А. В.) пребывания литературного патриарха на родине вполне доказал, что его писания в любом случае не оказывают на умы ровным счетом никакого воздействия" (Иванов Сергей А. Проколы сиамских близнецов // "Неприкосновенный запас" на ПОЛИТ.РУ. 2001.14 ноября).
  Впрочем, и Запад с удивлением и огорчением пересматривает имидж непогрешимого классика, к чему сам же классик его и понудил.
  "Солженицын написал свою книгу, чтобы продемонстрироватьбезусловное зло еврейского народа на фоне терпимой идаже благожелательной политики царского правительства и доброго отношения к евреям русского народа" (Вашингтон Таймс. 1901. 23 сентября). Заголовки других статей, опубликованных американской прессой: "В круге первом антисемитизма", "Еврейская энциклопедия - орган антисемитской мысли?!" и им подобные говорят сами за себя.
  Французская пресса была столь же единодушна и столь же категорична в оценках. Опубликованные в ней статьи касались в основном вопроса, антисемит ли Солженицын (с особой четкостью этот вопрос поставлен в рецензии известного французского писателя Доминика Фернандеса, журнал "Нувель Обсерватер") или это не более чем выдумка его недругов. Меня, по правде сказать, чувства Солженицына и его личное отношение к евреям как к этносу абсолютно не интересуют: он может любить или не любить кого угодно, это его, и только его, дело. Но если в угоду своим чувствам он извращает истину, давным-давно установленную усилиями не одного, не двух, а тысяч ученых, писателей, журналистов, очевидцев, - тогда это уже не только представляет общественный интерес, но и является общественно опасным. И поскольку его утверждения, будто бы непререкаемые, изложенные в свойственной Солженицыну манере верховного судьи, - поскольку они расходятся с тем, что сказано в первой главе этой книги, я не могу не присоединиться к тем, кого книга "Двести лет вместе" шокировала и поразила.
  Не могу с удивлением не отметить многократно повторяемые им заверения, что в числе близких ему людей много евреев. Такие заверения - самый ходкий "аргумент" тех, кто заражен подобным грехом. Помню, как Анатолий Софронов, чьи чувства к "безродным" общеизвестны, уверял меня, что его лучшим другом был любимый им Зига - композитор Сигизмунд Кац. У меня нет никаких оснований считать Солженицына тривиальным антисемитом, как полагают многие. И однако же использовать затасканный "аргумент" юдофобов для отвержения несправедливых обвинений не кажется мне подходящим для писателя и мыслителя такой величины.
  Отклики российской прессы нашему читателю хорошо известны. Интерес представляют не эмоциональные оценки апологетов или ниспровергателей маститого автора, а суждения специалистов. Ими, а не дилетантами, отмечены десятки солженицынских фальсификаций.
  "Солженицын думает, что создал научное исследование. Он, конечно, ошибается. Ученый не стал бы цитировать одних авторов по отрывкам из других, не ссылался бы на энциклопедии как на главный источник полученной им исторической информации, не врывался бы на страницы цитируемых документов с собственными страстными замечаниями". Таково суждение профессора Московского университета, ведущего исследователя Института славяноведения Российской Академии Наук - Сергея Иванова.
  А вот отзыв доктора исторических наук Валентины Твардовской, дочери главного редактора журнала "Новый мир" - Александра Твардовского, который открыл миру писателя Солженицына. Отмечая массу исторических ошибок, передержек, умолчаний, всю антиисторическую тенденциозность, содержащуюся в первом томе книги "Двести лет вместе", она приходит к такому выводу: "Все это, как и многое другое, что не вместилось в газетную заметку, не позволяет признать (эту книгу. - А. В.) научным или художественным исследованием" (Общая газета. 2002. Љ 14).
  Оба эти высказывания всамделишных ученых, видных специалистов-историков - прямой ответ на поспешное утверждение, содержавшееся в вопросе Виктора Лошака: "...за многие десятилетия писательского труда это ваша первая научная, историческая работа" - и на благосклонный ответ писателя: "Меня, собственно говоря, и в "Красном колесе" на научность потянуло..." (Московские новости. 2001. Љ 25. С. 8).
  "Какую же надо иметь сговорчивую совесть, чтобы связать первую волну эмиграции евреев из России (одна из самых поразительных солженицынских фальсификаций! - А. В.) не с погромами и беспросветной "чертой оседлости", а с реформами винно-водочной торговли, ущемившей интересы еврейских шинкарей", - пишет историк Григорий Зеленин в статье "Лесков против Солженицына" (опубликована сначала в газете "Новое русское слово" - 2001. 7 декабря, затем в "Общей газете" - 2002. Љ 6). Ссылка на совесть, особенно в данном случае, вполне уместна: ведь автор "Левши", "Очарованного странника", "Леди Макбет Мценского уезда" был еще и автором "Жидовской кувырколлегии", но в начале восьмидесятых годов позапрошлого века, после кровавых еврейских погромов на юге, ужаснулся своей причастности к бесчесловечным и лживым суждениям, приведшим к такому финалу, пересмотрел свои взгляды, повернулся на сто восемьдесят градусов и создал большой очерк "Еврей в России. Несколько замечаний по еврейскому вопросу" - очерк, где он предстал живым свидетелем трагедии и ее объективным аналитиком. Но, естественно, тот классик этому классику не указ. Правда, и в "водочном" сюжете Солженицын вовсе не первооткрыватель. Про то, что евреи спаивают русский народ, были написаны тысячи и тысячи строк, эта свежая идея была в художественной форме проиллюстрирована Василием Беловым в романе "Все впереди": если кто помнит, герой романа, еврей Бриш, занимался столь паскудным делом, повинуясь приказам своего хозяина по имени Дьявол.
  Задача, которую поставил перед собой Солженицын, весьма проста, и он ее не скрывает: доказать, что евреям в России при царях жилось не так уж плохо и что если и случались нежелательные для них эксцессы (погромы он все-таки в принципе не одобряет), то лишь по их же вине. Воистину поразительно: его взгляды и категорические утверждения по этому вопросу находятся в полном противоречии с тем, что О ТОМ ЖЕ писали Александр Герцен ("Былое и думы"), Лев Толстой ("Не могу молчать"), Салтыков-Щедрин ("Июльское веяние"), Лесков, Чехов, Горький, Леонид Андреев, не говоря уже о страстном, неистовом, непримиримом к любому мракобесию, к погромному антисемитизму в особенности, - Владимире Короленко ("Бытовое явление" и "Дом Љ 13")!..
  Современники и наблюдатели тех событий, писатели, которые были и остаются совестью России, все до одного неправы, и только Солженицыну дано теперь, посрамив ни в чем не разобравшихся классиков, познать и поведать полную истину!..
  Оказывается, и черта оседлости - бедствие для целого народа и позор для страны - не так уж страшна: ведь евреи, по Солженицыну,непроизводительный народ (с. 52, 59), они не хотели заниматься сельскохозяйственным трудом, а только ростовщичеством и спаиванием русских. И процентная норма для приема в гимназии и университеты тоже благо - таким путем русская молодежь защищалась от нашествия рвавшихся к образованию "энергичных и ловких евреев" (дословная цитата: "Процентная норма, несомненно, была обоснована ограждением интересов и русских, и национальных меньшинств" - с. 273). Он даже готов подтвердить свою мысль ссылкой на ненавистную ему современную Америку, где в рамках affirmativeactionтоже устанавливаются квоты для национальных меньшинств. Но забывает уточнить лишь одну небольшую деталь: император Александр Третий установил, что евреев в университетах должно быть НЕ БОЛЕЕ трех процентов от общего числа обучающихся студентов, а в США нацменьшинств должно быть НЕ МЕНЕЕ трех процентов.
  Забавен еще один солженицынский аргумент: процентная норма для получения образования в царской России частенько нарушалась: реально обучалось в гимназиях и университетах несколько больше евреев, чем это допускалось формально (с. 272--278). Так оно, вероятно, и было. Истинные русские интеллигенты шли навстречу талантливой еврейской молодежи, обходили запреты и ограничения, помогали получить образование тем, кто к нему стремился. Значит ли это, что законодательные ограничения, которые приходилось обходить, не являлись дискриминацией? Много позже в разных странах Европы французы и итальянцы, чехи и сербы, датчане и голландцы, русские и украинцы укрывали евреев, спасая их от депортации и казней. Даже в Берлине (почти невозможно поверить!) к концу войны все еще оставалось полторы тысячи евреев (с одной из спасшихся, знаменитой некогда поэтессой, ученицей Гумилева, Верой Лурье я имел честь встречаться все в том же Берлине в 1996 году) - они выжили не чудом, а чаще всего благодаря помощи немцев. Значит ли это, что гитлеровское "окончательное решение еврейского вопроса" не было таким уж страшным? С подобным суждением, помимо патриотов из газеты "Завтра" и журнала "Наш современник", согласятся сегодня разве что Жан-Мари Ле Пен или пресловутый аббат Пьер...
  Вообще вся система аргументации Солженицына, независимо от лукавых оговорок насчет его сочувствия страданиям евреев, полностью воспроизводит аргументацию погромной и мракобесной русской прессы конца XIXи начала XXвека: еврейские погромы не реальность, а сильно раздутый самими же евреями "русофобский слух"; бежали евреи (сотни тысяч!) в Америку из царской России не потому, что спасали свои жизни, а потому, что их лишили барышей от продажи водки бедным русским; евреи не имеют никакой личной индивидуальности - все они (типичный образен, расистского мышления!) некое единое целое: "еврейская энергия", "евреи умеют приспосабливаться", "еврейская страстность", "еврейская выживаемость", "неутомимая динамика евреев", "еврейский практицизм", "прирожденная мобильность еврейского характера" - таковы лишь некоторые, притом дословные, характеристики, которыми Солженицын наделяет в целом еврейскую общность.
  В этом смысле, должно отметить, он - стопроцентный марксист, несгибаемый ученик бородатого Маркса. Ведь тот в своей беспримерной статье "К еврейскому вопросу" тоже представил евреев, где бы они ни жили, всех на одно лицо. "Какой мирской культ еврея? Торгашество. Кто его мирской бог? Деньги". Переведенная впервые на русский язык евреем Зиновьевым и восторженно встреченная автором предисловия к русскому изданию, юдофилом Луначарским (эталон интеллигентности в большевистской среде), эта статья трактовала "жидовство" как воплощение "духа эгоизма, наживы, сухой биржевой деловитости". Солженицын, надо признать, при всех своих инвективах все же более благосклонен к зловредному этносу, чем один из самых знаменитых евреев - обожаемый и почитаемый коммунистами всего мира Карл Маркс.
  Мракобесный "Союз русского народа", по утверждению Солженицына, возник "от инстинкта народной обиды" (с. 405). Обида же возникла оттого, что "сплоченная еврейская масса проявляла непримиримую ненависть ко всему русскому". Ладно, мракобесы начала прошлого века могли пропагандировать вздор насчет сплоченности "еврейской массы" (хотя - что плохого и необъяснимого было бы в сплоченности гонимых ради выживания и самосохранения?), раздиравшейся уже и тогда политическими и социально-экономическими противоречиями и меньше всего напоминавшей некий единый монолит. Но лишь в воспаленных мозгах клеветников могла возникнуть мысль о "непримиримой ненависти" этой мифической массы "ко всему русскому".
  Где, в каких сочинениях или действиях, не выдуманных, а подлинных, таковая хоть раз проявилась? Процитируйте же хоть несколько строк о "непримиримой ненависти ко всему русскому"... Пуришкевичи и Марковы могли, конечно, кричать все что угодно (они так и поступали), но не стоило ли историку Солженицыну отвергнуть эту ложь, а не цитировать ее без всяких комментариев - просто как "мнение", наряду с любыми другими?
  Такая "объективность" похлеще любой субъективности.
  "Есть и еще клеймо, прикипевшее крепко, - пишет Солженицын, - "черная сотня", неотразимое именно в неопределенности своего смысла" (с. 406). А что же в том "клейме" неопределенного? Это условное, обобщенное, принятое историками наименование различных организаций вполне определенного направления ("Союз русского народа", "Союз Михаила Архангела", "Союз русских людей" и других), выступавших под лозунгами монархизма, великодержавного шовинизма и антисемитизма. Организаций, которые устраивали евейские погромы, притом отнюдь не только в Одессе, и в Ярославле, Иваново-Вознесенске и иных городах собственно Великороссии, убийства еврейских политических деятелей, имели своих идеологов (А. Дубровин, В. Пуришкевич, Н. Марков и др.).
  Реанимация "доброго имени" черносотенцев полным ходом идет уже не один год в "патриотической" прессе. Словом "клеймо", имеющим вполне четкую окраску, Солженицын оказал процессу реанимации черносотенства мощную поддержку.
  Даже в оценке дела Бейлиса, вот уже почти сто лет остающегося синонимом политики государственного антисемитизма в царской России, Солженицын остается верен себе. Он не сомневается в невиновности самого Бейлиса, но при этом считает нужным добавить: "Новых розысков преступников и не начиналось, и странное, трагическое убийство мальчика осталось неразысканным и необъясненным" (с. 450). Прочитал бы хоть книгу выдающегося русского юриста Александра Тагера (уничтожен во время Большого Террора) "Царская Россия и дело Бейлиса" - ссылки на нее у нашего классика нет, - неужели даже не слышал о ее существовании?
   Впрочем, у есть Солженицына поразительная способность не замечать тех авторов и те произведения, которые по каким-то причинам ему неугодны, как и суждения, против которых ему нечего возразить, и узнал бы, что убийство давным-давно и "разыскано", и "объяснено". Блистательные русские журналисты - Бразуль-Брушковский,Красовский и другие в 1911 -1913 годах докопались до мельчайших деталей случившегося и рассказали еще тогда - не только в прессе, но и в суде - всю правду об этом преступлении. В двадцатые годы были опубликованы десятки архивных документов, которые подтверждали их выводы. Свидетельства непосредственно причастных к этой афере лиц были заслушаны во время прошедшего в 1925 году процесса царского прокурора Виппера, который был обвинителем по делу Бейлиса. При всей моей "любви" к большевикам никак не могу понять, почему гласный, открытый, с участием защиты, почти уникальный для советской юстиции по демократизму, суд над прокурором - фальсификатором и живодером Виппером (не расстрелянным к тому же!..) позволительно, как это делает Солженицын, именовать расправой (т. 2, с. 32). Так что абсолютно ничего странного в убийстве Ющинского нет: "странным" его сделали мракобесы и погромщики, с чьего голоса, увы, поет автор великих творений "Архипелаг Гулаг", "Один день Ивана Денисовича", "Матренин двор", "Раковый корпус"...
  Выход книги, посвященной тем же проблемам, да еще и подписанной таким именем, приводит обычно к тому, что приходится что-то пересматривать в своей работе, написанной ранее и подготовленной для нового издания, что-то уточнить и добавить. Книга Солженицына не побудила меня изменить в этой главе ни единой строки. Что до постскриптума, он был обязателен: никто не имеет права обойти молчанием работу на ту же тему, чьим бы пером она ни была создана и в какую бы сторону ни склонялась.
   ОКАЯННЫЕ ГОДЫ
  В списке членов первого советского правительства, наспех сколоченного впавшими в эйфорию победителями в ночь на 26 октября 1917 года - после захвата фактически никем не охраняемого Зимнего дворца и провозглашения советской власти, - последним значится "нарком по делам национальностей" Иосиф Джугашвили (Сталин). Имя этого наркома населению страны было тогда вообще не известно, узкий же круг большевиков-ленинцев знал его как самого удачливого из ссыльных революционеров: в отличие от других товарищей по несчастью, ему удавалось загадочным образом то ли пять, то ли шесть раз беспрепятственно из сибирской ссылки бежать. Они знали его также как энергичного и ловкого товарища, который успел, возвратившись из ссылки благодаря "буржуазной" Февральской революции, прибрать к рукам главный печатный орган партии - газету "Правда", где, оттеснив всех других сотрудников, Сталин чувствовал себя полным хозяином положения.
  Назначение мало кому известного человека на этот пост все же не вызвало удивления. Для партии, находящейся в глубоком подполье, широкая известность ее активистов - практически вообще невозможна. К тому же на таком, никогда не существовавшем при прежнем режиме, посту и в самом деле естественней и демократичней видеть непредставителя господствующей ("угнетающей") нации, а того, кто сам принадлежит к национальным меньшинствам. И, наконец, в скромном литературном багаже нового наркома все же была одна работа, позволявшая ему считаться специалистом именно по национальным проблемам. Речь, разумеется, идет о большой по объему (40 страниц) статье "Марксизм и национальный вопрос", опубликованной в 1913 году в легальном и довольно популярном среди оппозиционно настроенной левой интеллигенции большевистском журнале "Просвещение". Трудно объяснимый парадокс проклятого царского самодержавия: сама партия запрещена и находится в подполье, а ее журнал - со статьями тех же большевиков - свободно печатается и распространяется!
  Хотя подписана статья была партийным псевдонимом - К. Сталин, в узких кругах самой партии подлинное имя автора (его больше знали под партийной кличкой "Коба") стало известным. Подпись "нацмена" под статьей на эту тему была - в целях пропагандистских - несомненно предпочтительней, чем подпись великоросса. Очень хорошо разбиравшийся в таких деликатных вопросах, Ленин сразу понял, кто должен озвучить в широко читаемой прессе его мысли по национальному вопросу: Сталин, которого он знал только как Джугашвили и чью фамилию никак не мог запомнить (назвал его в письме Горькому не по имени, не по фамилии, а лишь по национальной принадлежности: "чудесный грузин"), понравился ему своей амбициозностью и готовностью выполнить любое поручение того, в ком чудесный грузин увидел реального и властного руководителя партии. Сталин как раз был в очередных бегах - между прежней и новой ссылкой, - добрался до Кракова, где Ленин тогда пребывал на правах эмигранта, и жаждал конкретного дела, тем более если оно сулило ему, пусть и весьма призрачную, известность, как и мизерные, но все-таки деньги. Последнее он и сам не скрывал, - упрекнуть его, бедного и гонимого, в желании заработать - нет никаких оснований.
  Сталин отлично понимал, что самостоятельно написать статью на столь сложную, требующую критического анализа зарубежных публикаций, тему, к тому же статью не просветительскую, а концептуальную, теоретическую, - такой возможности у него нет, но Ленин развеял сомнения, пообещав полновесную помощь со стороны двух очень компетентных специалистов: большевика Николая Бухарина и меньшевика Александра Трояновского (тогда еще Ленин позволял себе сотрудничать с некоторыми из политических противников). Они обеспечили "автору" переводы многочисленных зарубежных трудов на эту тему (Сталин не знал ни одного иностранного языка) и ежедневно, пока он в течение двух месяцев, в Кракове и Вене, сочинял статью, консультировали его, помогая разобраться и в сложности проблемы, и в специфичности ленинского взгляда на нее.
  Специфика же заключалась вот в чем. Как это ни дико звучит, по мнению Ленина, национальный вопрос заключается в том, что нет вообще такого вопроса!.. Ибо в любом своем варианте признание национального вопроса существующим означает, что признается в качестве социальной общности и некая единая масса, скрепленная по признаку этнической принадлежности, тогда как в пределах одного государства люди, согласно ленинской догме, делятся не на русских, грузин, татар или евреев, а на представителей различных классов: рабочих, крестьян, чиновников, капиталистов, бездельников-царедворцев...
  Любая борьба за национальные интересы, по Ленину, - даже борьба с дискриминацией по национальному признаку - означает признание, хотя бы в этом, общностн рабочего и капиталиста, тогда как такой общности нет и быть не может. Поэтому большевики, конечно осуждая сквозь зубы и черту оседлости, и процентную норму, вообще не участвовали ни в каких акциях, стремившихся уравнять права евреев с правами других подданных империи, считая, что у "трудящихся" при капитализме вообще нет никаких прав, так что уравнивать кого бы то ни было в бесправии вообще не имеет смысла. Но главное - это отвлекает трудящихся евреев от классовой борьбы и порождает у них иллюзию, будто у еврея-рабочего и еврея-капиталиста могут быть в принципе какие-то общие интересы и общие заботы.
  Поскольку же фактически миллионы российских евреев (главным образом как раз "трудящихся") страдали именно из-за притесненией по национальному признаку и от этой печальной реальности заслониться теоретической догмой было никак невозможно, Ленин объявил себя ревностным сторонником ассимиляции, то есть "растворения" евреев в русском народе, благодаря чему "еврейский вопрос" отпадет сам собой и останется лишь единственно близкий марксистскому теоретику вопрос классовый. "Против ассимиляторства, - утверждал Ленин, - могут кричать только еврейские реакционные мещане, желающие повернуть назад колесо истории"1.
  Такова была общая установка, которую Сталину предстояло развить, обосновать и популярно объяснить читающей российской публике. Вряд ли Ленин знал, что у его молодого адепта несколько иные взгляды (точнее, чувства, ибо взглядов, то есть осознанной четкой концепции, у Сталина, по крайней мере тогда, еще не было на этот пресловутый вопрос. И вряд ли он предполагал, какие именно СВОИ мысли Сталин вложит в ЕГО мысли, осуществляя по сути в точности задание, которое получил. Непохоже также, чтобы Ленин усмот рел в изготовленной Сталиным работе легко читаемые и между строк, да и в самих строках, откровенно антисемитские нотки. Сам Ленин, естественно, антисемитом не был2 и существование подобных чувств у товарищей по партии вообще не допускал.
  Ленин понимал, что для осуществления его плана еврейской ассимиляции, даже если он и не утопичен, понадобятся годы и годы, а Сталин сразу же отказывал евреям в праве считаться не только народом, но и нацией. Значительная часть статьи, заявленной как исследование национальной проблемы в целом, посвящена пресловутому "еврейскому вопросу", причем лишь для того, чтобы "доказать", будто евреи не нация, а "нечто мистическое, неуловимое и загробное", что это "бумажная нация", то есть существующая не в действительности, а лишь "на бумаге" - в чиновничьих документах3. Ну, какая же это нация, восклицает Сталин, если те, "кто считает себя евреями, живут в разных частях земного шара, никогда друг друга не увидят, никогда не выступят совместно, ни в мирное, ни военное время?!". Поставленные рядом вопросительный и восклицательный знаки говорят сами за себя, определяя накал авторских чувств.
  С чего бы это ему так важно доказать, притом непременно теоретически, что евреи вовсе не нация, а некая "ассимилированная группа лиц", сохранивших разве что "некоторую общность национального характера"? В систему "аргументации" вводится еще и такой довод: "У евреев нет связанного с землей широкого устойчивого слоя, естественно скрепляющего нацию не только как ее остов, но и как "национальный" рынок. Из 5-6 миллионов русских евреев только 3-4 процента связаны так или иначе с сельским хозяйством. <...> Евреи обслуживают главным образом "чужие" нации <...> как промышленники и торговцы, <...> естественно приспосабливаясь к "чужим" нациям..." Из всего этого марксистского теоретизирования, которое сначала предстает как некая абстрактная "игра ума", вдруг вытекает почти незаметный и, однако же, очевидный вывод, четко сформулированный самим автором: "Нация имеет право свободно определять свою судьбу. Она имеет право устроиться так, как ей угодно". Но это несомненное и священное право никак не относится к евреям: ведь автор только что "доказал", что ни в рамках одной какой-либо страны (России), ни тем более вне ее рамок ("разные части земного шара") такой нации не существует. И, стало быть, "свободно определять свою судьбу" попросту некому. Эта свобода остается за кем угодно, но только не за теми, кого будущий великий гуманист именует "чем-то мистическим, неуловимым и загробным"...
  Миллионы людей, однако, страдали отнюдь не на бумаге от своей принадлежности к чему-то "мистическому, неуловимому и загробному" - этот непреложный факт Сталина не интересовал. Поэтому в статье о национальном вопросе, опубликованной в 1913 году, нет слова о той действительно национальной проблеме, которой в реальности жила тогда вся Россия: о деле Бейлиса. Коснись Сталин хоть строкой этого, отнюдь не теоретического, вопроса, и вся его конструкция рассыпалась бы, как карточный домик: никакими аргументами ему не удалось бы доказать, что Бейлиса судят не как еврея, а как "нечто мистическое, неуловимое и загробное".
  Здесь важна не только авторская позиция, но и в еще большей мере те слова, которые он находит для ее изложения. В конце концов любую нелепость можно при желании изложить так, чтобы исключить авторскую издевку, потребность высмеять и унизить тех, кому он отказывает в праве на национальную идентификацию, посочувствовать тем, кто из-за нее все же страдает. Ничего этого нет в статье и в помине. Упиваясь псевдотеоретическими изысками, Сталин не скрывает своей насмешки над теми, кто сдуру все еще продолжает считать себя относящимся к особому этносу и надеется на то, что с этим этносом "хоть кто-нибудь будет считаться".
  Неужели Ленин не заметил плохо скрытого сталинского юдофобства? Конечно, заметил, но, следуя своей специфической логике, - со знаком наоборот. Для Ленина в таком, сталинском, повороте заключалась, как ни странно, и своеобразная, с большевистских, а не обывательских, позиций защита евреев от гонений. Ведь Сталин отказывал евреям в национальной идентичности, утверждая, что живущие в России евреи вовсе и не евреи, а русские! Вывод из этого мог быть таким: никакой основы для дискриминации по этническому признаку вообще не существует, значит, и сама дискриминация неправомерна.
  На самом же деле сталинский вывод был совершенно иным. Снова напомню: он утверждал, что "нация имеет право свободно определять свою судьбу", что она "имеет право устроиться так, как ей угодно". Но, поскольку евреи нацией не являются, таким правом, стало быть, они не обладают. Был ли он в самом деле провидцем, предполагал ли, что десятилетия спустя сам же использует вполне практически этот квазитеоретический тезис? Или просто вложил в свои саркастические экзерсисы особую любовь к гонимому этносу? Вряд ли мы когда-нибудь это узнаем. Да и значения это уже, разумеется, не имеет.
  Сталин с удовольствием выполнил и попутный ленинский заказ: сокрушить "бундовскую сволочь" 4, имевшую дерзость требовать для евреев национально-культурной автономии вместо того, чтобы забыть о своей этнической принадлежности и отстаивать лишь классовые интересы. В свойственной ему вульгарно саркастической манере Сталин выполнил и эту задачу, объяснив бундовцам, что раз не существует вообще никакой еврейской нации, то не может у такого фантома существовать и какая-то культурная автономия.
  Вот такой специалист занял в первом советском правительстве ключевой пост наркома по делам национальностей. В подготовленной им и принятой съездом Советов в ночь с 26 на 27 октября 1917 года "Декларации прав народов России" есть и такой пункт: "В стране победившего пролетариата антисемитизм останется в памяти как печальное наследие проклятого прошлого"5. Как и любые большевистские декларации, эта тоже никого ни к чему не обязывала и никакого практического значения не имела.
  Одновременно с этой Декларацией было принято и обращение ко всем Советам. Там, в частности, говорилось: "Всероссийский съезд Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов поручает Советам на местах принять немедленно самые энергичные меры к недопущению контрреволюционных выступлений, антиеврейских и каких бы то ни было погромов. Честь рабочей, солдатской и крестьянской революции требует, чтобы никакие погромы не были допущены"6.
  Казалось бы, для специального уточнения насчет "антиеврейских погромов" не было никаких оснований. Февральская революция отменила все дискриминационное законы, а дальнейшее развитие политических событий, при всей их противоречивости и при всем драматизме, не давали повода для погромных настроений и выступлений. Большевики же если и не предвидели, то во всяком случае допускали предстоящий взрыв антисемитизма. По крайней мере три ключевые фигуры в большевистском руководстве - Троцкий (второй после Ленина человек в партийной верхушке), Зиновьев (безраздельный хозяин Петрограда) и Урицкий (член ЦК партии и глава столичных карательных органов) - неизбежно должны были его спровоцировать, став реаниматорами "печального наследия проклятого прошлого". Так оно и вышло!
  Начиналась подготовка к заключению заранее обещанного Лениным немцам сепаратного мира. Советскую делегацию в Бресте возглавляли Лев Троцкий и, ставший недавно большевиком его друг, будущий дипломат Адольф Иоффе - было бы странно, если бы эта дерзкая советская акция не вызвала массового движения против евреев, которые, как кричали тогда на всех углах, "распродают Россию, чтобы удержаться у власти". Удержаться у власти мечтали не евреи, а большевики любой этнической принадлежности, в том числе, естественно, и большевики-евреи...
  В различных районах страны начались забастовки - их организаторы, наряду с политическими и экономическими требованиями, выдвигали традиционный, бессмертный лозунг: "долой жидов!", который забастовщики энергично поддерживали. Совершенно потерявший чувство реальности, петроградский диктатор Зиновьев, самонадеянно играя с огнем, провел через возглавляемый им Петроградский совет беспримерное решение, которым были названы поименно "лучшие люди наших дней". Вот их полный список: Ленин, сам Зиновьев собственной персоной, Троцкий, Урицкий, Володарский и Роза Люксембург. Последних трех к тому времени уже не было в живых. Был объявлен сбор средств на издание портретов всех "лучших людей", причем "лучший" Зиновьев отвалил с барского плеча огромные (конфискованные у свергнутой власти) деньги для поощрения типографов, которые взялись бы за печатание этих портретов. Опасные игры между тем продолжались.
  Войдя в раж, никогда не отличавшийся мудростью Зиновьев взялся за переименование проспектов и дворцов Северной Пальмиры, носивших имена, ставите уже историческими. Дворцовая площадь и Таврический дворец в Петрограде получили имя Моисея Урицкого, Владимирский проспект достался расстрелянному белыми большевику Семену Нахимсону, Литейный проспект стал проспектом Моисея Володарского, Адмиралтейский - проспектом никому не известного Семена Рошаля. Мраморный дворец , принадлежавший великому князю Сергею Александровичу, в одночасье окрестили дворцом бойкого большевистского журналиста Юрия Стеклова (Нахамкиса).
  Потом взялись за города. Жемчужина петроградских пригородов Гатчина стала называться городом Троцким, другая жемчужина - блистательный Павловск - однажды проснулся городом Слуцком: эта честь была оказана какой-то ничтожной большевичке Вере Слуцкой, имени которой нельзя теперь найти ни в одном справочнике. Одновременно по приказу Зиновьева или с его согласия в Петрограде и всем Северо-Западном крае, отданном ему на откуп, производились массовые аресты и расстрелы заложников, - за эти безумства одного палача (точнее, двух: постыдную честь оказаться убийцей тысяч невинных людей с ним разделил его сподвижник Михаил Лашевич) приходилось - в сознании населения - отвечать всему еврейскому народу7. Ему приходилось отвечать и за то, что комиссары с еврейскими фамилиями участвовали в грабеже православных церквей и зверском убийстве священников.
  Ленин хоть тут понял, куда это может завести, и разослал секретное письмо о том, чтобы ответственным за эти преступления советской власти (сам-то он, конечно, этот бандитизм преступлением не считал) назначить русского Калинина, отводя внимание от евреев Троцкого и Каменева8.
  Надо было совершенно потерять разум, но обладать самодовольством дорвавшихся до власти невежд, чтобы производить сразу же после переворота, в бурлящей страстями стране, такие демонстративные и наглые эксперименты. На какую же реакцию "трудящихся масс" рассчитывали эти экспериментаторы? Или она их вообще не интересовала? А реакция не замедлила. Об этом можно судить хотя бы по тому, что Совет народных комиссаров вынужден был принять постановление "об энергичной борьбе с антисемитизмом"9. "Погромщики и ведущие погромную агитацию" объявлялись "вне закона", что на советском новоязе означало право каждого убивать их без следствия и суда, притом что любой представитель советской власти мог самостоятельно, по своему разумению, отнести кого угодно к погромщикам и контрреволюционерам. Естественно, все, кто не принял режим захватчиков власти, активно использовали массовые антисемитские настроения в своих целях, установив знак равенства между большевиками и евреями. Но кто же еще так рьяно и так успешно способствовал этому чудовищному смещению понятий, если не сами большевики?
  Сталин по-прежнему оставался наркомом по делам национальностей, но не известны ни одна его строка, ни одно его выступление, которые способствовали бы (хотя бы в виде попытки) устранению причин, разжигавших нарастающую ненависть антисемитов. По должности именно он отвечал за урегулирование межнациональных конфликтов, но все известные нам акции наркомнаца сводились не к устранению причин, вызывавших антисемитские всплески, а к их провоцированию. Таковыми были жесточайшие кары, которые (зачастую, правда, лишь на словах) устанавливались против участников еврейских погромов. Естественно, они вызывали адекватную реакцию со стороны чекистских жертв, то есть еще более обостряли антисемитские настроения и проявления: жестокость, как известно, порождает только ответную жестокость.
  Нет ничего удивительного в том, что самые яростные вспышки антисемитизма отмечены в тех областях, которые только что перестали быть чертой оседлости и где по-прежнему доля евреев в структуре населения ничуть не уменьшилась. Иначе сказать, там, где всегда были погромы, они начались снова, только теперь они приобрели еще и откровенно антисоветский характер. Член коллегии.ВЧК Генрих Мороз докладывал ЦК и наркому национальностей Сталину 22 апреля 1919 года: "Весь Западный край пропитан в настоящее время ядом антисемитизма. Прямо-таки тяжело дышать, когда въезжаешь в Смоленскую, Минскую, Могилевскую, Витебскую губернии. То и дело в вагонах, на станциях, в столовых, на базарах, даже в клубе слышишь: "Жиды всюду, жиды губят Россию, Советская власть еще ничего, если бы не жиды..." и пр. <...> Прежде всего "бей жидов", а потом "спасай Россию". Как же выбить оружие антисемитизма из рук сознательных погромщиков? Ввиду тревожности момента в погромном отношении в городах бывшей "черты оседлости" надо немедленно убрать с ответственных комиссарских постов евреев"10.
  Ни ЦК, ни нарком по делам национальностей Сталин, которым был адресован этот доклад, вообще на него не реагировали. В архиве нет никаких данных, которые позволили бы считать, что он вообще обсуждался. Между тем информация о еврейских погромах поступала в Москву лавинообразно. Более того, в погромах участвовали зачастую и сами красноармейцы (по свидетельству Владимира Короленко; причем именно! они громили и вырезали евреев с особо изощренной жестокостью") - факт, почти не известный на Западе, тогда как там хорошо знали о погромах, учиняемых белогвардейцами и другими противниками большевизма - бандами Шкуро, Петлюры (убит впоследствии в Париже евреем Шварцбардом в отместку за истребление его соплеменников) и другими.
  Очевидцем еврейских погромов, устроенных красноармейцами, оказался Илья Эренбург, - он написал об этом два очерка ("Еврейская кровь" и "О чем думает жид"), опубликованных в сентябре - октябре 1919 года в газете "Киевская жизнь": "Если бы еврейская кровь лечила, Россия была бы теперь цветущей страной. Но кровь не лечит, она только заражает воздух злобой и раздором. Слишком много впитала земля крови - и русской, и еврейской, теплой человеческой крови. <...> В эти ночи я, затравленный "жид", пережил <...> не только страх за тех, кого громили, но и за тех, кто громил. Не только за часть, за евреев, но и за целое - за Россию".
  В архиве Ленина есть документальное подтверждение участия подразделений Первой конной Красной Армии в еврейских погромах с какой-то пометкой Ленина, публиковать которую даже в 1991 году директор института марксизма-ленинизма - Г. Смирнов считал "нецелесообразным", поскольку это "представляет Ленина и Красную Армию в неблагоприятном свете"12. Не так уж сложно догадаться, какого характера была эта пометка: в те недели, когда судьба советской власти висела на волоске (Добровольческая Армия генерала Деникина уже подходила к Москве), Ленин шел еще и не на такие жертвы ради спасения - не мог же он из-за каких-то пострадавших евреев карать отважных кавалеристов, в которых видел надежных защитников своего режима!
  Вряд ли до Москвы не доходила информация о том что вытворяли на огромном пространстве массового заселения евреями "борцы за национальное равноправие", бесчинствовавшие под красными знаменами революции! Беспристрастный очевидец Иван Бунин, пережидавший лихолетье в Одессе, записал в своем дневнике: "Юдофобство в городе лютое. <...> Еврейский погром, учиненный одесскими красноармейцами. Убито 14 комиссаров-евреев и человек 300 просто евреев. <...> Врывались ночью, стаскивали с кроватей, убивали кого попало. Шла настоящая охота. Ехали на грузовиках красноармейцы и кричали: "Есть тут жиды?" Море, океан крови..."13
  Все это особенно впечатляет, если мы вспомним, что "военным министром", то есть верховным главнокомандующим Красной Армией, творившей эти бесчинства, был еврей Лев Троцкий, а среди красноармейских командиров и комиссаров частей, воевавших на Украине, немало евреев...14 Ленин, а тем более Сталин (нарком по делам национальностей!), не могли не знать о кровавой бойне, устроенной их солдатами над евреями, притом отнюдь не только в Одессе, но никакой - по крайней мере, видимой - реакции не последовало. Сам Ленин - подчеркнем это еще раз, - разумеется, никаким антисемитом не был, но он не был и юдофилом, он вообще был абсолютно равнодушен к этническому происхождению кого бы то ни было, тем более к национальной принадлежности политических деятелей, он подходил к ним только с одним критерием: "наш" или "не наш".
  Причина массового антисемитского психоза была уже и тогда всем хорошо понятна - всем, кроме тех, кто упорно не хотел ее понимать. Владимир Короленко сформулировал ее очень четко: "Мелькание еврейских физиономий среди большевистских деятелей (особенно в чрезвычайке) разжигает традиционные и очень живучие юдофобские инстинкты"15 - об этом он множество раз и говорил, и писал крупным большевистским деятелям, в том числе Луначарскому и Раковскому: "Преобладание среди особо усердствующих садистов евреев и евреек с воспаленными от кровожадности глазами пробуждает вспышки антисемитизма у несчастных жертв и у всех, кто видит эти бесчинства, даже у тех, кто всегда был далек от всяческих фобий"16.
  Как видим, анализ антибольшевика Короленко ничем не отличается от анализа большевика Мороза - и факты, и их объяснение лежат на поверхности. Но, как гласит известная пословица, тот, кто не хочет слышать, хуже глухого...
  И все же совсем проигнорировать яростную вспышку возрастающкго антисемитизма, разумеется, в Кремле не могли, тем более что по своим масштабам он превосходил все, совсем еще недавно потрясавшие мир - антисемитские акции царского времени. Насколько можно судить по архивным источникам, большевики-ленинцы особенно испугались после того, как пришли сообщения о том, что во время зверских еврейских погромов в Гомеле, Борисове и других городах было убито много комиссаров и ответственных местных работников еврейского происхождения17.
  26 апреля 1919 года вопрос о вспышке антисемитизма рассматривался на заседании оргбюро ЦК РКП(б) - Сталин благоразумно отсутствовал. В тот же день ЦК направил губкомам партии ничего практически не означавшее письмо (на русском арго такие письма называют "отпиской") о необходимости борьбы с антисемитизмом18. Прибегнуть к единственно реальной мере, которая могла бы хоть как-то снять остроту проблемы, - мере, предложенной всеми разумными людьми, в том числе и не потерявшими разума большевиками, - Кремль не мог: это не вписывалось в его основополагающую концепцию интернационализма.
  Речь идет, конечно, о том, чтобы убрать евреев - ради самих же евреев - с самых ненавистных населению постов, непосредственно связанных с осуществлением террора в его наиболее жестоких формах. Ленин не мог пойти на это хотя бы уже потому, что это противоречило его представлению о национальном равенстве и, напротив, сильно смахивало бы на национальную дискриминацию. Характерно, что нарком по делам национальностей - Сталин ни разу за весь этот период беспрецедентной по своим масштабам и повсеместной вспышки антисемитизма ни разу публично не высказался по данному вопросу и не сделал буквально ничего, чтобы эту вспышку погасить. Похоже, с присущими ему терпением и хладнокровием он ждал, когда антиеврейские настроения, провоцируемые участием большевиков-евреев в террористических акциях, достигнут своего апогея.
  Этот апогей наступил, несомненно, в 1920 году, когда в Крыму было подавлено последнее крупное антибольшевистское движение, возглавленное бароном Врангелем. После его разгрома и трагической эвакуации на кораблях, которой смогла воспользоваться лишь малая часть желающих, в Крыму началась беспощадная тотальная резня, жертвами которой (число жертв исчислялось десятками тысяч) оказались не только белые солдаты и офицеры, не только бежавшие в Крым из центральной России противники большевизма, но и люди, вообще никакого отношения ни к политике, ни к конфронтации "белых" и "красных" не имевшие.
  Руководили всей бесчеловечной операцией два видных большевика еврейского происхождения, получивших на эту мясорубку полную свободу рук из Москвы: Розалия Землячка (Залкинд) и венгерский коммунист Бела Кун. Никакого специального замысла в этом, разумеется, не было. Кремлю было совершенно все равно, каких кровей будут палачи-мстители, которые "очистят" Крым от "буржуев и врагов народа", - лишь бы они делали это решительно и беспощадно. Никакого иного ответа населения на кровавую большевистскую акцию, кроме озверелого антисемитизма, и быть нeмогло. То обстоятельство, что почти все еврейские общественные организации и Крыма, и сопредельной Украины поддерживали не красных, а белых, что они активно участвовали в антибольшевистском сопротивлении, что тысячи и тысячи евреев страдали от большевистской жестокости ничуть не менее, чем тысячи и тысячи русских, - все это ничего изменить не могло.
  Кремлю снова пришлось вернуться все к той же болезненной проблеме. 2 июня 1920 года вопрос о борьбе с антисемитизмом рассматривался на совместном заседании политбюро и оргбюро, в котором участвовал и Сталин. Судя по сохранившемуся официальному протоколу, вопрос о драматической остроте ситуации старательно обходился. Сталин внес предложение, всеми принятое без возражений: "поручить Каменеву составить план мероприятий партии и Советской власти по борьбе с антисемитизмом"19.
  Гора родила мышь! Эта издевательски беззубая формулировка лишь подчеркивала то, что было и так очевидно: наркомнац не хочет "раздувать" еврейскую тему и придавать ей слишком большое значение. Выбор еврея Каменева, а не русского большевика, в качестве руководителя мнимой борьбы с антисемитизмом тоже говорит сам за себя. В этом со всей очевидностью проявились коварство и хитрость Сталина: "меры" приняты, а что за меры и какова их реальная цепа - никакого значения не имеет.
  Проблема какой была, такой и осталась. Гной не выпустили, а загнали внутрь, дабы он и впредь продолжал отравлять организм. "Организмом" была вся, пораженная ксенофобией и прежде всего традиционным для нее антисемитизмом, огромная страна, оказавшаяся под ярмом большевизма.
  С ужасом наблюдая за тем, как большевистская революция раздувала пламя беспощадного антисемитского пожара, Бунин пророчески писал в те "окаянные дни": "Левые все "эксцессы" революции валят на старый режим, черносотенцы - на евреев. А народ не виноват! Да и сам народ будет впоследствии валить все на другою - на соседа и на еврея: "Это нас жиды на все это дело подбили"20.
  Парадокс и феномен российской действительности как раз в том и состоит, что на евреев "валили" и "валят", как писал Бунин, силы, во все остальном противостоящие друг другу и политически, и идеологически. Антисемиты-большевики утверждали, что именно евреи хотели обезглавить революцию, покушаясь на жизнь ее вождя Владимира Ленина. Антисемиты-"патриоты" вот уже более восьмидесяти лет твердят, что именно евреи, а не кто-то иной, убили последнего российского императора и его семью и этой ритуальной (!) казнью вонзили нож в сердце каждого русского человека...
  Первая легенда связана с тем, что по версии, вошедшей во все исторические источники, 30 августа 1918 года стреляла в Ленина и тяжело его ранила террористка Фанни (Фейга) Каплан (Ройд). Без следствия (шесть допросов самой Каплан нельзя назвать следствием) и суда "террористка" была расстреляна. Тщательно скрывавшиеся десятилетиями и ставшие теперь доступными архивные источники позволяют не только усомниться в этой версии, но и - без опасения разойтись с истиной - решительно ее отвергнуть: практически не осталось ни одного доказательства, подтверждающего, что стрелявшей была Фанни Каплан21. Но антисемитская "нота" во всей этой загадочной истории остается и после того, как обвинения, возведенные против несчастной Фанни, подверглись основательному сомнению. Куда убедительнее выглядит версия, согласно которой покушение на убийство было организовано "верным другом и соратником" Ленина Яковом Свердловым (тоже евреем), который, кстати, лично и приказал расстрелять Каплан, а осуществлено покушение сотрудниками шефа тайной советской полиции Феликса Дзержинского - Лидией Коноплевой и Григорием Семеновым 22.
  Таким образом, в любом случае (если принять эту, весьма серьезную, версию) на "вождя революции", который, видимо, сильно надоел своим товарищам по общему делу, все равно покушались евреи...
   Какая-то возня, а если точнее - жестокая борьба за власть, на коммунистических верхах, несомненно, уже шла. В марте 1919 года Свердлов, возвратившись в Москву из краткой командировки, внезапно умер. Точная причина его смерти неизвестна. Тогда же распространился, видимо, не лишенный оснований слух, что в городе Орле он был жестоко избит рабочими по причине своего еврейского происхождения, но этот факт был якобы скрыт, чтобы "не позорить революцию" и не разжигать егце больше антисемитские страсти23. Более вероятна, однако, другая версия: он был устранен как нежелательный свидетель, слишком много знавший о том, кто и почему действительно стрелял в Ленина.
  Еще больше туману напускает во всю эту историю сенсационная находка в бывшем архиве политбюро (она относится к 1994 году) - "совершенно секретное" письмо тогдашнего шефа Лубянки Генриха Ягоды Сталину от 27 июля 1935 года. Ягода сообщал, что иа складе коменданта Кремля обнаружен личный сейф Свердлова, который не вскрывался все 16 лег, прошедшие с его смерти. Там оказались золотые монеты царской чеканки на астрономическую сумму, свыше семисот золотых изделий с драгоценными камнями, множество паспортов на имя самого Свердлова и никому не известных лиц, облигации царского времени и пр.24 Вряд ли это было "золото партии",которая боялась поражения и готовилась уйтив подполье: о таком финансовом запасе, принадлежавшем партии, а не Свердлову, знал бы тогда еще кто-нибудь, хотя бы тот же Ленин, и оставшемуся после смерти Свердлова богатству была бы уготована другая судьба. Скорее всего, сам Свердлов готовился к бегству вместе с семьей, опасаясь, быть может, разоблачения своей причастности к покушению на Ленина. Так или иначе еврейское происхождение с неизбежностью обрекало его на возникновение слухов антисемитского происхождения, оказавшихся живучими на протяжении многих десятилетий. Поразительно еще и то, что эта сенсационная информация, документированно опубликованная в солидном (тогда еще!) журнале, не получила абсолютно никакого, пусть даже вздорного и демагогического, истолкования со стороны записных историков партии, словно такой информации и не было вовсе.
  Столь же живучей оказалась и версия о "еврейском заговоре" против царской семьи, в котором, как утверждают ее авторы и распространители, замешан тот же Свердлов25. Хотя среди главных палачей были этнически чистые русские Петр Ермаков, Александр Белобородов, Федор Сыромолотов, Сергей Чуцкаев, Федор Лукоянов и другие, посмертно отвечать за содеянное (зверское убийство Николая Второго, его жены, детей, врача и слуг)предлагается не только принимавшим участие в убийстве евреям - Пинхусу Вайнеру (Петру Войкову), Янкелю Юровскому, Шае Голощекину и Льву Сосновскому, но в их лице и всему еврейскому народу. (Отметим попутно факт, не укладывающийся в голове: торжественное захоронение зверски убиенной царской семьи не помешало сохранению имени его убийцы, которое носят площадь и станция метро в столице России. За какую честь имя палача Войкова до сих пор остается в топонимике Москвы? Мне абсолютно все равно, к какому этносу он принадлежал: у преступников нет национальности. Имя убийцы Войкова, а не еврея Войкова, давно пора.бы уже стереть с карты столицы.)
  Не могу не вспомнить в этой связи своей беседы с Виктором Некрасовым во время нашей с ним последней встречи в Париже в середине восьмидесятых годов. Некрасов был киевлянином и рассказывал много историй, связанных с его родным городом. В частности, о том, как свирепствовали там чекисты во время гражданской войны. "Все население, - рассказывал он, - проклинало Розу Шварц, хотя верховодил расправами латыш Лацис, а его главными помощниками были русские Адоскин и Гребенщикова. Но имена этих изверговзабылись, а имя - тоже, конечно, изверга - Розы Шварц осталось синонимом чекистских зверств".
  ПРИМЕЧАНИЯ
  1. Л е н и н В. И. Полное собрание сочинений. Т. 24. С. 126.
  2. См.: Троцкий Л. Сталин. Нью-Йорк, 1985. Т. 1. С. 212.
  3. С т а л и н И. Марксизм и национальный вопрос. М. 1950. С. 31.
  4. Бунд - "Всеобщий еврейский рабочий союз в Литве, Польше и России" - социал-демократическая организация, боровшаяся за права евреев и тяготевшая к меньшевикам.
  5. Декреты Советской власти. Т. 1. М., 1957. С. 14.
  6. Там же. С. 16.
  7. Известия ЦК КПСС. 1989. Љ 3. С. 101.
  8. Слово. 1993. Љ 9-12. С. 46.
  9. Известия. 1918. 27 июня. С. 1.
  10. Российский государственный архив социально-политической истории (РГАСПИ - бывший Российский Центр хранения и изучения документов новейшей истории, еще ранее - Центральный партийным архив). Ф. 17.Оп. 66. Д. 65. Л. 27.
  11. "...[красноармейцы] опять вырезали семью <...> Принесли с собой водку и, зарезав еврея, кутили и насиловали жену и дочь, которых зарезали после изнасилования. Это продолжалось до 6-ти час. утра. Уже засветло ушли спокойнейшим образом и не разысканы" (см.: Короленко Владимир. Дневник 1917-1921. М., 2001. С. 164. Запись от 10 апреля 1919 г.)
  12. Исторический архив. 1992. Љ 1. С. 217.
  13. Б у н и нИ в ан. Дневники, записи от 28 апреля и 2 мая 1919 года.
  14. А б р а м о в и ч А р о н. Вместе с Троцким // Военно-исторический журнал. 1990. Љ 8.
  15. Вопросы литературы. 1993. Љ 2. С. 285.
  16. Короленко в годы революции. Vermont, USA. 1985. С. 222-223.
  17. Борьба за Советскую власть в Белоруссии. Минск, 1981. С. 83-85.
  18. РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 3. Д. 11. Л. 4.
  19. Там же.
  20. Б у н и н Иван. Окаянные дни. 1992. С. 51.
  21. Орлов Борис. Так кто же стрелял в Ленина? // Источник. 1993. Љ 2. С. 63-88. Особенно впечатляет разоблаченная позднейшей экспертизой легенда о "тяжести" раны, полученной Лениным. Вопреки легенде, пули не оказались отравленными, к тому же "тяжко" раненный Ленин без посторонней помощи поднялся по крутой лестнице на третий этаж, а через день врачи признали его состояние удовлетворительным, и он поднялся с постели. Пулевые отверстия на ленинском пальто не соответствуют расположению ран на его теле. Это лишь несколько из загадок, до сих пор не нашедших своего объяснения.
  22. Родина. 1995. Љ 7. С. 58-60,
  23. РГАСПИ. Ф. 5. Оп. 1. Д. 2159. Л. 36-37.
  24. Источник. 1994. Љ 1. С. 3 4.
  25. Платонов Олег. Убийство царской семьи. М., 1991. Не менее половины палачей были уничтожены во время Большого Террора (1936-1938), но самый зловещий из них - Петр Ермаков - благополучно дожил до 1951 года и умер своей смертью в звании "почетного чекиста".
  ИЗ АДА В РАЙ
  Многие историки и биографы Сталина, отмечая многочисленные проявления его антисемитизма, пытались понять их истоки и терялись в догадках: никаких видимых причин для того, чтобы это обнажилось уже в двадцатые годы, казалось бы, не было. Наиболее тщательные розыски проделал в последнее время биограф Сталина - Эдвард Радзинский. Ему показалось, что корни сталинского антисемитизма надо искать еще в его детстве, в семейном воспитании и окружении, которое на него влияло. Между тем Грузия никогда не знала антисемитизма, а быт и образ жизни грузинских евреев ничем не отличались от быта и образа жизни этнических грузин. Однако же Радзинский полагает, что отец Сталина - "пьяный неудачник" и полунищий Бесо Джугашвили - ненавидел евреев за то, что те, напротив, все как один были процветающими и состоятельными ремесленниками, и он, преисполненный зависти, "с раннего детства своего сына Иосифа, преподал ему начатки злобы к этому народу"1.
  Между тем отец Сталина уехал из Гори, где жила семья, в Тбилиси, когда Иосиф (Coco) был еще совсем маленьким. Изредка наезжая в Гори, он бил сына смертным боем, так что "преподать" ему мог только опыт издевательств над слабыми. Вряд ли вообще этот отец мог воспитывать этого сына в традиционном смысле слова, а если и воспитывал, то его "воспитание" могло вызватьу юного Сталина лишь отвращение. Точно также весьма сомнительно, чтобы матьвнушила ребенку ненависть к богатым евреям, у которых она работала приходящей прислугой2. Это не более чем слухи - в Грузии, особенно в XIXвеке, не считалось приличным подчеркивать национальную принадлежность кого бы то ни было, темболее перед ребенком, которому не исполнилось и семи лет.
  Принятое всеми историками - и российскими, и зарубежными - объяснение истоков сталинского антисемитизма представляется более обоснованным и правдоподобным. С самого начала его нелегальной партийной работы, даже в ссылке, Сталину пришлось оказаться в обществе гораздо более образованных, чем он, более эрудированных, более знающих, естественней и прочнее внедрившихся в партийную среду товарищей еврейского происхождения. И Яков Свердлов, и Лев Каменев (Розенфельд), и Филипп (Шая).Голощекин были грамотнее недоучившегося семинариста. А Каменев просто неизмеримо выше. Они относились к нему покровительственно отнюдь не из-за надменности и чувства превосходства, а вполне искренне и с несомненной симпатией. Но нет ничего страшнее для уязвленного самолюбия кавказца, страдающего комплексом неполноценности, да к тому же еще с физическими недостатками (левая рука короче правой, притом лишена свободы движения, два пальца на ноге срослись, лицо обезображено следами перенесенной и плохо излеченной оспы), - нет ничего страшнее для человека этого типа, чем покровительственная снисходительность, готовность помочь и, что хуже всего, реально оказанная помощь (продуктами, одеждой, приютом, деньгами, редактурой вымученных "сочинений")...
  С самого начала борьбы за власть главными соперниками Сталина были евреи: Лев Троцкий, Григорий Зиновьев и Лев Каменев. Евреями же были и ближайшие к этим трем партийные и военные деятели, составлявшие их опору: Михаил Лашевич, Эфраим Склянский и другие, но прежде всего Григорий Сокольников (Бриллиант), бывший адвокат, едва ли не самый блестящий после Троцкого, большевистский вождь, член ЦК, аодно время и кандидат в члены политбюро. Это он подписал печально знаменитый Брестский мир. С равным блеском он командовал армиями и осуществлял денежную реформу. Сталин люто его ненавидел, и неспроста: именно Сокольников в 1926 году с трибуны партийного съезда будет требовать снятия Сталина с поста генерального секретаря. К тому же Зиновьев и Каменев были самыми близкими людьми - в личном плане - к Ленину и Крупской, а Троцкого Ленин считал самым талантливым и перспективным руководящим деятелем, рассчитывая на его помощь в наиболее острых конфликтных ситуациях, которые возникали на кремлевских верхах. Эта ситуация сама по себе была взрывоопасной, и антисемитизм Сталина до поры до времени не проявлялся внешне лишь потому, что абсолютной властью он еще не обладал, а открытый антисемитизм (не завуалированный хотя бы видимостью шутки) был тогда совершенно не в чести в партийных кругах.
  Уйдя с поста наркома но делам национальностей и с других правительственных постов, Сталин оказался генеральным секретарем ЦК партии - пост этот тогда никому еще не казался ключевым. Но Сталин метил только на "ключ", и ни на что больше. Для этого ему было нужно стопроцентнонадежное "техническое обеспечение", то есть абсолютно преданный и энергичный аппарат, легко ориентирующийся в партийных интригах и склоках и успешно исполняющий предначертания своего вождя. Выбор, видимо, был не слишком велик, если ближайшими к Сталину сотрудниками - его помощниками, по официальной терминологии, - оказались опять-таки четыре еврея: Григорий Каннер, Лев Мехлис, Арон Герценберг и Илья Трайнин, а начальником личной охраны (пост, как все понимают, важнейший) пятый еврей - Карл Паукер. Каннера, Паукера и Герценберга за беспредельно верную службу он впоследствии уничтожит, бездарному и безграмотному, но зато сверхсервильному Мехлису простит все прегрешения (из-за его невежества в декабре 1941 года, в Крыму, куда он был послан Сталиным с неограниченными полномочиями, погибнут десятки тысяч солдат) и оставит его на высоких постах в доказательство отсутствия государственного антисемитизма, а самоучку Трайнина,вообще не имевшего никакого диплома, в 1939 году ни много ни мало возведет в академики, чтобы тот прославлял великого имудрого Сталина в своих "научных" трудах...
  Если не считать вроде бы невинных антисемитских шуточек, которые в узком кругу отпускал Сталин (о них, в частности, рассказывает в позднейшей редакции своих мемуаров сбежавший на Запад еще в двадцатые годы секретарь генсека Борис Бажанов 3), никаких видимых проявлений сталинского антисемитизма в ту пору никем не замечено. Революционный романтизм-интернационализм еще не был изжит, в различных структурах советской власти процент евреев был еще велик, а число русских, которым антисемитизм был органически чужд, в тех же кругах было огромно. Это вовсе не означает, что антисемитизм вообще не проявлялся вовне в партийно-советских кругах. Иначе М. Горький, обращаясь к Ленину в защиту своего издателя и друга Зиновия Гржебина, не написал бы: "Гржебина травят как собаку или - что еще хуже - как еврея"4. Травили Гржебина как еврея не какие-нибудь темные, малограмотные лавочники, а официальные представители советской власти.
  Они-то и не давали антисемитизму заглохнуть: при новой власти он стал куда более мощным и всеохватным, чем был при власти свергнутой. Для его проявления не требовались обязательно публичные заявления - вполне достаточно было "просто" распространения слухов. Исследовавший этот вопрос М. Агурский установил, что в борьбе с оппозицией Сталин недвусмысленно разыгрывал еврейскую карту, старательно навязывая так называемой "партийной массе", то есть рядовым партийцам, нужную ему интерпретацию занятой им позиции в противостоянии с Троцким, Зиновьевым и Каменевым: необходимо-де исправить допущенную Лениным ошибку - устранить непропорционально большое представительство евреев в верхушке власти. Это как бы оправдывало ту последовательность, с которой Сталин вытеснял из "верхов" троцкистов и зиновьевцев, и в свою очередь провоцировало проявление юдофобства на более низких уровнях5.
  Информационный отдел ОГПУтщательно собирал данные об антисемитских настроениях и посылал их генеральному секретарю ЦК Сталину. Уж не по его ли заказу все это делалось? Даже если это предположение верно, то прямых доказательств мы, скорее всего, никогда не найдем: Сталин не любил без надобности оставлять какие-либо письменные следы, предпочитая давать указания устно, зачастую даже просто намеками.
  Сразу после смерти Ленина, когда Троцкий, поверив телеграмме Сталина с указанием ложной даты похорон, неразумно остался лечитьсяна Кавказе, Сталин начал атаку на своего главного конкурента, и, конечно, он не мог при том не использовать "еврейскую карту". Ему пришлась поэтому очень кстати так называемая "спецполитсводка", составленная Лубянкой в первой декаде февраля 1924 года: "В связи со смертью Ленина среди населения распускаются слухи (ясное дело, их намеренно распускали! - А. В.), что Ленин не умер, что его отравили жиды, стремящиеся захватить власть в свои руки, что <...> вместо Ленина будет Троцкий, и тогда <...> евреи возьмут в руки власть и окончательно задушат русский народ" 6.
  И все же, какие бы сводки ни составляла Лубянка, окончательная победа советской власти притушила открытые антисемитские проявления - хотя бы уже потому, что значительная часть населения собственно России, Украины и Белоруссии, где антисемитизм имел глубокие и давние корни, практически ассоциировало эту власть с властью евреев, а практической возможности выступать против власти уже не было. Но сам антисемитизм, разумеется, никуда не делся, и его существование секретом ни для кого не являлось. Для кремлевских руководителей - в том числе. И даже - прежде всего7. Притом он дал о себе знать и в столице, и в крупных российских городах, где ранее для него не имелось почвы из-за незначительной доли евреев среди проживающих в них. Массовый приток евреев в города, куда им ранее был доступ закрыт, не мог не породить в определенных кругах антисемитские настроения. Израильский историк (эмигрант из СССР) Михаил Агурский исследовал этот феномен по материалам официальной советской статистики. Если в 1920 году в Москве проживало 28 тысяч евреев (2,2 процента всего населения столицы), то в 1923-м их доля составляла уже 5,5 процента, а в 1926-м - 6,5 процента. В Москву к этому времени приехало около 100 тысяч евреев, в начале тридцатых годов их число приближалось к 250 тысячам (рост в 9 раз), тогда как все население Москвы в целом за 15 лет выросло лишь в два раза8.
  Советская власть действительно сняла с евреев все прежние ограничения и установила полную свободу выбора места жительства, но она (то есть ее высшие руководители) совершенно не брала в расчет неизбежные последствия этих новаций в контексте неприятия самой новой власти огромным числом людей, для которых "большевики" и "евреи" по-прежнему оставались синонимами.
  Впрочем, может быть, это категорическое утверждение и не совсем верно: "советская власть" в ту пору еще не была чем-то единым и цельным - некоей жесткой вертикалью, где все решения принимаются только на самом верху. Некоторых ее деятелей нестихающая эскалация антисемитизма весьма беспокоила.
  В 1926 году ОГПУ регулярно информировал "верха" об антисемитских проявлениях в городе и в деревне, причем, судя по всему, это делалось по указанию ЦК, а значит, как минимум, с согласия Сталина. Распространенность антисемитизма в среде интеллигенции волновала его не столько потому, что этот социальный слой был очень влиятелен, а скорее потому, что он впрямую связывал свое отношение к еврейскому вопросу со своим отношением к советской власти. Сообщая о глубоком проникновении антисемитизма в литературные круги, спецслужбы отмечали, что, по мнению этих кругов, "государственная власть в России находится только в руках евреев"9. Особо отмечалось, что "особенно силен антисемитизм в театральной среде. Пожалуй, ни в какой другой сфере интеллигенции нельзя встретить того, что на каждом шагу приходится видеть в театральном мире. <...> Нередко антисемитизм у артистов переходит всяческие границы"10,
  Вряд ли Сталина очень пугала эта информация. Ведь советская власть, неприятие которой было характерно для антисемитов, сопрягалась в их сознании с Троцким и другими заклятыми врагами Сталина. Хотя бы только поэтому он, делая вид, что антисемитизм опасен для власти, не мог в душе не разделять чувства тех, кого вроде бы осуждал. Но многие другие члены руководящей верхушки все еще исходили из старых большевистских лозунгов - бурный всплеск антисемитизма не мог их не пугать.
  Это видно, например, хотя бы по такому факту. В 1926 году ЦК комсомола заказал Информационному отделу Лубянки11 подготовить материал о распространимости антисемитизма по доносам секретных осведомителей. Полученные данные настолько ошеломили комсомольских вожаков, что, приняв постановление "О борьбе с антисемитизмом", Бюро ЦК ВЛКСМ засекретило и полученный документ, и само постановление, наложив на них такую резолюцию: "Хранить строго секретно, перепечатка и разглашение воспрещаются"12. Каким образом должно было исполняться постановление, с которым никто был не вправе ознакомиться, - этот вопрос, видимо, не обсуждался. Да и что за "борьбу" предлагали комсомольские товарищи? Все те же пропагандистские брошюры, лекции, проработочные собрания, исключение злостных антисемитов из комсомола...
  Особое внимание комсомольских верхов к этой проблеме в немалой степени объясняется персональным составом этого руководства. Создателями и первыми руководителями комсомола были Лазарь Шацкин, Оскар Рыбкин, Ефим Цейтлин, Владимир Фейгин, Евсей Файвилович и другие, что предопределило особо стойкую любовь Сталина к этой организации. Не случайно все до одного создатели комсомола и его первые руководители были впоследствии репрессированы.
  Поток писем в ЦК с мест о нараставшей лавине антисемитизма увеличивался не с каждым месяцем, а с каждым днем. Архивы бесстрастно сохранили эти письма, но тщетно искать в тех же архивах ответы на них встревоженным авторам, а тем паче куда более важные ответы - делами.
  Для того чтобы зримо представить себе тогдашнюю общественную ситуацию, есть смысл привести хотя бы два письма из огромной кремлевской почты на эту тему.
  Первое - от 20 августа 1926 года, из Москвы - адресовано "в ЦК ВКП(б) товарищу Сталину и другим товарищам".
  "То, что мы последнее время наблюдаем во многих вопросах, в особенности в национальном вопросе, заставляет члена партии сильно страдать, и напрашивается некоторый вопрос, на который наша партия должна дать нам ответ. Дело в том, что за последнее время, как при проклятом царизме, мы всегда стали слышать слово жид по городу. На рынке, в очередях, на биржах труда и даже в отделениях у врачей. Какие-то темные личности заводят разговоры про жидов и злостно агитируют. Недавно на Тишинском рынке кричали "бей жидов", но это еще ничего, наши партийные сейчас стали ругаться "жидом". На место того, чтобы сказать "иди к чорту", они говорят "иди к жиду". Еще они говорят, что сейчас выбрасывают всех жидов из Политбюро, из ЦК ВКП(б) и что скоро их вышлют и сделают так, чтобы в партии не было жидов. У нас на фабрике "Красная Роза"13 и в других местах очень много об этом разговоров. Партия наша молчит, не борется с этим. Мы должны услышать твое слово, ЦК партии. Работница М. Петрова"14.
  Скорее всего, "Петрова" - это псевдоним, ибо обратного адреса на письме нет. Страх, как видим, сковывал уста уже и тогда... Сталин мог с полным удовлетворением потирать руки: цель достигнута! Его расправу с политическими соперниками "партийная масса" (то есть необразованные и малообразованные, зараженные предрассудками люди) восприняла как вытеснение евреев из большой политики и поэтому поддержала, не вдаваясь в детали и не разбираясь в том, что за этой ширмой скрывается.
  Второе письмо - из провинции, от 21 февраля 1927 года - не менее показательно. Оно адресовано лично Сталину, и только ему - без всяких "других товарищей".
  "Здравствуйте, многоуважаемый Иосиф Виссарионович! С настоящим письмом я хочу узнать Ваше мнение как наилучшего знатока национального вопроса об антисемитизме, господствующем у нас, в городе Вышний Волочек, уж не говоря о беспартийной молодежи, но и подчас среди комсомольцев, выливающемся в форме различных упреков: дескать, евреи наводнили весь высший государственный аппарат, занимаются исключительно торговлей, спекуляцией, всюду и везде строят себе карьеру, не заботясь о русских, а я, будучи молодым комсомольцем, не в состоянии опровергнуть все эти нападки на евреев. <...>
  Иосиф Виссарионович! Вы находитесь в Москве, Вам хорошо известны партийные работники евреи, и Вы мне, пожалуйста, напишите, есть ли среди них карьеристы, которым чужды интересы трудящихся масс. Я все-таки глубоко убежден, что т.т. Зиновьев, Троцкий и другие далеко не враги Советской республики, и неужели их подвергли суровой критике, потому что они евреи? Разве такое может быть в нашей коммунистической партии? Это наверно клевета настоящих врагов Советской власти и тех, кто просто чего-то недомысливает.
  Все то, что я слышу из уст моих товарищей по школе, заставляет меня задуматься и обратиться к Вам за своего рода справкой. Урвите из своего бюджета времени 10 минут и ответьте мне, за что я Вам буду искренне благодарен. С нетерпением жду Вашего ответа. Наум Цорнас"15.
  Ждал он, конечно, напрасно: на такие письма товарищ Сталин не отвечал. И даже их не читал. Их читали в другой канцелярии, брали на заметку и делали необходимые выводы. "Справку" Науму Цорнесу прислал не Сталин: в виде ордера на арест ее принесли прямо на дом ничего не забывавшие, зорко глядевшие товарищи-чекисты.
  Советская жизнь, как и советская политика - внутренняя и внешняя, - всегда были полны парадоксов, поэтому все, о чем сейчас будет сказано, не должно вызывать никакого удивления. На этот раз парадокс состоит в том, что именно в двадцатые годы, когда Статным и его окружением так нагло провоцировалась волна антисемитизма и когда под ее прикрытием он без особого труда избавился от своих "еврейских" конкурентов (кавычки поставлены потому, что этническая принадлежность конкурентов не имела никакого отношения к их политической позиции), - именно тогда, и, пожалуй, только тогда, евреи в Советском Союзе чувствовали себя защищенными от произвола и даже в каком-то смысле ощущали себя общностью, которой покровительствует власть.
  В это время получают государственную поддержку российские сионистские организации, а когда низовые и средние звенья Лубянки начинают их преследовать (закрывать их школы, клубы, библиотеки) за призыв к эмиграции в Палестину и к вытеснению языка идиш -"исконно еврейским" ивритом, сам шеф Лубянки ФеликcДзержинский выступает в защиту сионизма.
  15 марта 1924 года он писал своему заместителю Менжинскому: "Не пойму, зачем нам преследовать сионистов? <..,> их программа нам не опасна, а полезна. Мы им не должны мешать"16. Видимо, на местах преследования все-таки продолжаллись -гонимые обращались в Москву, прямо к Дзержинскому, и находили поддержку: "Преследование сионистов, - заявлял он, - это политическая ошибка. Такая тактика неправильна. Надо этот вопрос изучить и поставить в Политбюро (так, разумеется, и не поставили. - А. В.)"17.
  Сталину было не до сионистов, не до Бунда, который боролся с сионистами, ибо отстаивал идею национально-культурной еврейской автономии вместо эмиграции, наконец, и не до Еврейской секции ЦК, которая боролась и с теми, и с другими, считая себя единственным выразителем чаяний "трудящихся-евреев". Главный специалист по национальному вопросу в течение всех двадцатых годов ни разу не высказался на еврейскую тему публично - он умел выжидать, - но искусно направлял кремлевскую политику таким образом, чтобы проблема сохранила всю свою остроту. Поскольку же официально интернационализм и национальное равенство по-прежнему относились к основным лозунгам большевизма, евреи в своем большинстве чувствовали себя защищенными ими.
  Лозунги подкреплялись делами. Еще при Ленине политбюро приняло постановление, разрешавшее образовать "Еврейский общественный комитет помощи пострадавшим от войн, погромов и стихийных массовых действий" (так стыдливо именовалось поголовное уничтожение евреев в городах и местечках, главным образом, Украины и Белоруссии - резня, которую устраивали "на равных" сражавшиеся друг с другом красноармейцы, петлюровцы, махновцы). Было разрешено создать и региональные отделения комитета "с условием обеспечить в них большинство за коммунистами"18. Это был прообраз будущего Еврейского Антифашистского Комитета, созданного во время войны, который, не будучи в состоянии предвидеть последствия, надеялся стать своеобразным комиссариатом по еврейским делам - защитником еврейских интересов. Сталин голосовал вместе со всеми за создание того, первого советского, комитета такого рода19 - поступить в ту пору иначе он, естественно, не мог.
  Тот комитет создал, в свою очередь, Еврейское телеграфное агентство, которое информировало о положении евреев и их жизни в стране Советов международную общественность. Следуя правде и преисполненное самых добрых чувств к породившей его советской власти, агентство сообщало и об антисемитских проявлениях, и о том, как органы власти непримиримо относятся к этому. Такая правда власть не устраивала - корреспонденции агентства вызвали гнев Лубянки. Его быстро закрыли20.
  Формальным поводом послужила переданная агентством информация о том, что в административном порядке была произведена массовая высылка из Москвы "социально-паразитического элемента" -среди высланных было очень много евреев21. Хотя специальной антисемитской направленности в данной акции не было, характерно другое: Лубянка испугалась, что ее в этом заподозрят. По известной пословице: на воре шапка горит...
  Как ни странно, особым рвением в борьбе с любым проявлением интереса к национальным еврейским проблемам в сфере образования и культуры отличалась Еврейская секция ЦК ВКП(б) - М. Горький, болезненно относившийся к малейшему ущемлению еврейских прав и еврейского национального чувства, реагировал на это вполне недвусмысленно: "Эти сволочи способствуют антисемитизму"22
  Вся эта возня происходила за кулисами, при закрытых дверях, о ней знали лишь те, кто в ней сам принимал участие,и немногие посвященные. Внешне же еврейская культурная жизнь забила ключом, а этнические евреи отнюдь не скрывали своего происхождения: власти всячески подчеркивали, что, будучи гонимыми при прежнем режиме, евреи обрели теперь полное равноправие и защиту от любых посягательств. Но при этом власти поддерживали лишь такую еврейскую культуру, которая, будучи национальной по форме, непременно несла бы в себе социалистическое содержание.
  Московская еврейская студия "Габима", пытавшаяся опереться на библейский эпос и древние религиозные мотивы, то есть обратиться к глубинным корням еврейской истории, не устраивала коммунистический Кремль. Ее не спасла и страстная защита М. Горького. Обвиненная во внутринациональной замкнутости и мистицизме, "Габима" была вынуждена эмигрировать и, после долгих скитаний по Европе и Америке, найти наконец свое место в Израиле. Зато еврейский советский театр на языке идиш, считавшийся тогда языком "живым" и "народным", в отличие от "мертвого" иврита, получил мощную государственную поддержку и стал очагом зарождающейся еврейской национальной культуры "нового типа". Он был создан при активном содействии советского наркома просвещения Анатолия Луначарского сначала как Еврейский камерный театр, затем как Государственный Еврейский театр во главе с Абрамом Грановским (Азархом).
  После того как в конце двадцатых годов, оказавшись на гастролях за границей, Грановский стал невозвращенцем, театр возглавил Соломон Михоэлс (Вовси). Поступок Грановского нисколько не повлиял на отношение Кремля к самому театру, пользовавшемуся тогда самой высокой поддержкой. Вокруг театра сразу же объединились прежде всего блистательные художники Марк Шагал, Натан Альтман, Роберт Фальк, Исаак Рабинович, Давид Штеренберг, Александр Тышлер, композиторы Александр Крейн и Лев Пульвер. Специально для театра работали драматурги Арон Кушниров, Иехезкиль Добрушин, Перец Маркиш, Давид Бергельсон, Исаак Нусинов, Самуил Галкин, талант которых не имел бы возможности получить развитие, если бы не существовал театр, охотно воплощавший на сцене то, что они создавали. Рядом с Михоэлсом выросла плеяда очень одаренных еврейских артистов, среди которых звездой первой величины блистал непревзойденный, изумительный Вениамин Зускнн. Еврейский театр, для которого власти предоставили великолепное здание в центре Москвы, на протяжении многих лет был одним из самых посещаемых театров советской столицы: на его спектакли с большим трудом можно было достать билеты, особенно на общепризнанный шедевр- шекспировский "Король Лир", - поставленный Михоэлсом, где он сам сыграл главную роль.
  Еврейские театры или студии, находившиеся на полном государственном обеспечении, были созданы и в других городах страны (самый профессиональный из них работал в Киеве) - там, где имелось достаточное количество потенциальных зрителей, лучше или хуже владевших идиш. Впрочем, значительную часть публики составляли русские зрители, языком не владевшие и обходившиеся без перевода. Это был поистине нескончаемый праздник искусства, который не только в двадцатые, но, по сути, и в тридцатые годы не был омрачен ядом антисемитизма. Наряду с большим числом еврейских школ, клубов, эстрадных групп и отдельных исполнителей (певцов, музыкантов, чтецов) эти процветавшие коллективы свидетельствовали о том, что евреи на самом деле, а не декларативно, влились на равных в большую семью народов, населявших Советский Союз, и что они могут беспрепятственно развивать свою культуру.
  Кроме собственно своей, национальной, культуры, мощное еврейское присутствие ощутила и культура русская, как и украинская и белорусская, где очень заметное место заняли таланты из замкнутой еще в недавнем прошлом еврейской среды. Прежде всего заявила о себе большая группа писателей, выходцев из традиционно еврейской Одессы, которые переселились в Москву: "яркие, насмешливые, несдержанные и романтичные южане", как называл их Илья Эренбург. Они думали, говорили и писали по-русски, они принадлежали русской литературе, но в их творчестве явственно зазвучала неповторимая еврейская интонация и развивались сюжеты из еврейской жизни. Точно так же русский писатель (стопроцентно этнически русский!), написавший роман из французской жизни (исторический, скажем), остается русским писателем, а отнюдь не французским.
  Имя Исаака Бабеля стремительно вошло в литературу - он стал одним из самых популярных писателей своего времени. Его коллеги и земляки публиковались главным образом под псевдонимами, но происхождение свое не скрывали, да и не могли скрыть, поскольку еврейская нота "выпирала" из каждой написанной ими строки: Эдуард Багрицкий (Дзюбин), Михаил Светлов (Шейнкман), Илья Ильф (Файнзильберг), Вера Инбер (Шпенцер)... Наряду с ними вошла в русскую литературу большая группа писателей еврейского происхождения из других регионов страны, что еще совсем недавно нельзя было себе даже представить: Василий Семенович (Иосиф Соломонович) Гроссман, Самуил Маршак, Илья Сельвинский, Лев Кассиль, Владимир Лидин (Гомберг), Вениамин Каверин (Зильбер), Семен Кирсанов, Евгений Шварц, Иосиф Уткин, Рувим Фраерман, Агния Барто, Лев Никулин (Ольконицкий) Михаил Голодный (Эпштейн) и множество других, очень в то время популярных. Их изучали в школах, их стихи заучивали наизусть, о них писали газеты, их издавали огромными тиражами, они были обласканы и осыпаны орденами.
  Даже те писатели еврейского происхождения, которые вскоре обретут мировую славу и которые вместо орденов получали от советской власти главным образом "синяки и шишки", как, например, Осип Мандельштам и Борис Пастернак, -даже они, подвергаясь критике и преследованиям, никогда не имели основания полагать, что их преследуют за этнические корни: гонения на великороссов - Анну Ахматову и Михаила Зощенко, Андрея Платонова, Михаила Булгакова или Николая Заболоцкого ничем не отличались по сути от гонений на их еврейских собратьев.
  Одним из самых "кассовых" фильмов стал созданный в 1925 году Бабелем и Михоэлсом фильм "Еврейское счастье" по мотивам рассказов классика литературы на идиш Шолом-Алейхема. Свои первые фильмы только еще нарождавшейся советской кинематографии начали ставить те, кто вскоре станет основным ядром режиссуры и без кого эта кинематография просто не могла бы существовать - почти все они были еврейского происхождения: Дзига Вертов (Кауфман), Абрам Роом, Григорий Козинцев, Леонид Трауберг, Фридрих Эрмлер, Иосиф Хейфиц, Григорий Рошаль, Александр Зархи, Юлий Райзман, Марк Донской... Вскоре к ним присоединятся Михаил Ромм, Сергей Юткевич и другие режиссеры того же происхождения, которые в двадцатые годы еще проходили школу мастерства у признанных профессионалов: никто не мешал им получить желанное образование, никто не препятствовал развернуться таланту.
  Такое количество исключительно даровитых людей, притом не только на поприще литературы, кино, в театре, изобразительном искусстве, а тем паче в науке, не могло, разумеется, появиться совершенно спонтанно, вдруг, из ничего... Ясное дело, такие дарования всегда были в еврейской среде, но ранее не имели возможности проявиться. Как бы внезапное и притом "непропорциональное" (по отношению к общей доле евреев в населении страны) их появление в мире русской культуры, техники, точных и естественных наук только озлобленные и завистливые невежды могли трактовать как некий "еврейский заговор" против славянства. Взаимопроникновение и взаимообогащение этносов и культур - процесс закономерный и повсеместный. Но в традиционно антисемитской среде, провоцируемой к тому же политическими подстрекателями, которые греют руки на укоренившихся предрассудках, открывшаяся для евреев свобода самовыражения таила в себе не только грандиозные перспективы для развития личности, но и была бомбой с детонатором замедленного действия.
  Сталин безмолвствовал. Он выжидал. Евреи пользовались всеми "благами революции": время для гонений еще не настало.
   
  Традиционные упреки, адресованные русскому еврейству и в двадцатые, и в последующие годы, состояли в том, что евреи горазды в "непыльной", престижной и хорошо оплачиваемой работе, но чураются физического труда, особенно труда сельскохозяйственного. Это обвинение было попросту абсурдным уже потому, что по царским законам даже в черте оседлости евреям запрещалось покупать землю и вести на ней свое хозяйство, отчего в подавляющем большинстве они и подвизались, притом зачастую весьма искусно, в личных ремеслах.
  Советская власть устранила и эту дискриминацию. Уже в начале двадцатых годов были проведены активные мероприятия для того, чтобы наделить евреев землей, привязать их к ней и дать возможность проявиться в качестве преуспевающих крестьян, каковыми русские евреи никогда не были - отнюдь не по своей вине. Бундовцы стремились к этому для того, чтобы евреи в городках и местечках слились с основной массой аборигенов и сняли с себя несправедливое обвинение, будто они изначально лентяи и белоручки. Сионисты старались обогатить еврейское население навыками крестьянского труда, чтобы они смогли их использовать позже, переселившись в Палестину. Коммунисты были догматиками, но и прагматиками, они тоже, как и их идеологические противники, выступали за наделение евреев землей, но исходили при этом из других предпосылок: ущемленные и преследуемые свергнутым режимом должны получить все то, чего они были лишены при царизме, и вполне добровольно использовать открывшиеся перед ними возможности.
  О так называемой "коренизации" еврейского населения речь зашла уже на XIIсъезде РКП(б) в 1923 году - еще при жизни Ленина, но без его участия. Сначала родилась идея создать еврейскую автономию в степной (северной) части Крыма с ее плодородными землями (и даже о создании еврейской республики от Бессарабии до Абхазии, с поглощением и Крыма - этот безумный проект предложил один из деятелей "евросекции" ЦК - Брагин). Автором "крымского варианта" был видный экономист и философ, большевистский функционер Юрий Ларин (Михаил Лурье). По его замыслу туда следовало переселить 280 тысяч евреев. Ровно через месяц после смерти Ленина, 20 февраля 1924 года, было опубликовано сообщение об одобрении этого проекта Троцким, Каменевым и Бухариным - имени главного специалиста по национальному вопросу Сталина среди одобривших проект не оказалось. Но его позицию озвучил тогдашний нарком земледелия Александр Смирнов: создание такой автономии, настаивал он, лишь вызовет межнациональные трения! С чего это вдруг перспектива межнациональных трений волнует наркома земледелия - такой вопрос никто не ставил. Видимо, потому, что всем было известно: под этим "псевдонимом" выступает на сей раз товарищ Сталин. Проект был провален23.
  Если точнее, провалена была идея автономии, но не планы землеустроить еврейское население, которому было выделено 342 тысячи гектаров в степном Крыму и 175 тысяч гектаров на Украине. Целые районы с компактным еврейским населением получили "революционные" наименования: Фрейдорфский ("дорф" на идиш - "деревня"), Калининдорфский и, само собой разумеется, Сталиндорфский - без имени самого большого друга трудящихся евреев обойтись было никак невозможно. Созданные в 1924 году КОМЗЕТ (Комитет по земельному устройству трудящихся евреев) и ОЗЕТ (Общество землеустроения трудящихся евреев) добыли для переселенцев большие деньги у американского "Агроджойнта". За 12 лет (более поздних сведений не имеется) в Крыму и на юге Украины, где разместились 5 еврейских национальных районов, было создано 113 школ на идиш и 213 колхозов, которые, процветая даже не в самые лучшие годы, обеспечили своих членов и жителей соседних районов изобилием продуктов питания и тем самым спасли от голода, поразившего Украину в начале тридцатых.
  Под влиянием пропагандистского, лозунгового пафоса о еврейском национальном возрождении и отеческой заботе отца всех народов - Иосифа Сталина (такая пропаганда усиленно велась прежде всего в странах с наибольшим количеством еврейской диаспоры) сотни, а может быть, и тысячи (точной статистики не существует) дореволюционных эмигрантов, не имевших личного опыта общения с большевиками, вернулись на родину24.
  Почти все они вскоре погибли в мясорубке Большого Террора.
  Двадцатые годы (и начало тридцатых), при всей их противоречивости, при всем их драматизме, однозначно вошли в историю как золотые годы русского еврейства. Подтверждением этому служит и тот факт, что ни в один другой период российской истории евреи не находились под столь ярко выраженной юридической защитой. Газеты регулярно помещали информацию об антисемитских проявлениях, сопровождая ее указанием на возбужденные уголовные дела, а то и на проведенные судебные процессы, закончившиеся обвинительным приговором25.
  Хотя в Уголовном кодексе, принятом в 1922 году, не было специального указания на проявление антисемитизма как на самостоятельный состав преступления, но зато была статья, предусматривавшая уголовную ответственность за "возбуждение национальной вражды". Она и использовалась для судебной борьбы с антисемитами.
  "Певец революции" Владимир Маяковский, выполняя социальный заказ, написал стихотворение "Жид", которое беспрерывно читалось на массовых митингах и собраниях: ".. .кто, по дубовой своей темноте, / не видя ни зги впереди, / "жидом" и сегодня бранится, / на тех прикрикнем и предупредим". Здесь самое главное, конечно, - словечко "прикрикнем": оно отражало принципы официальной политики по отношению к антисемитизму.
  В конце двадцатых началось наступление на бывшую Петербургскую академию наук, к тому времени уже переименованную в Академию наук СССР, - "бастион реакции", как ее окрестили в советских верхах. Готовились аресты даже великих ученых с мировыми именами - Ивана Павлова и Владимира Вернадского. Самое поразительное: им и многим их коллегам вменялись в вину - через запятую - "антисоветизм, антисемитизм и черносотенство". Здесь важна не достоверность обвинений (они просто абсурдны, особенно в двух последних позициях), а сам их факт: антисемитизм рассматривался как угроза советской власти26.
  Если те судебные процессы, о которых шла речь выше, как и обвинения академиков, проходили и делались публично и, значит, были рассчитаны и на какой-то пропагандистский эффект, то засекреченные уголовные дела по случаю антисемитских проявлений отражали не показушную, а подлинную политическую линию если и не всего партийного руководства, то хотя бы какой-то его влиятельной части27.
  Именно под таким углом зрения надо рассматривать ставшие достоянием гласности лишь через шестьдесят лет дела сибирских писателей и поэтов есенинского круга, обвинявшихся главным образом и прежде всего в антисемитизме. Друзья Есенина, талантливые и самобытные поэты Сергей Клычков, Петр Орешин, Алексей Ганин не раз привлекались к уголовной ответственности за публичное проявление антисемитизма в кафе, пивных и других людных местах, где они величали посетителей еврейского происхождения не иначе как "паршивыми жидами". В обвинительном заключении по их делу говорилось, что они "ставили своей задачей широкую антисоветскую агитацию <...>, обработку и антисоветское воспитание молодежи и враждебных к советской власти слоев населения <...>, выдвигая в качестве конечной политической цели фашизм. <...,> Главной опорой в проведении поставленных перед собой задач группа избрала антисемитизм как способ обработки отсталых слоев в антисоветском, контрреволюционном духе".
  В конце концов все они были расстреляны, причем обвинения в антисемитизме и в финальном приговоре прописаны достаточно ясно. Судьба сибирских писателей Сергея Маркова, Николая Анова и самого даровитого из них Леонида Мартынова была чуть менее трагичной - они, к счастью, остались живы, хотя их московский собрат, поэт Павел Васильев и ленинградский - поэт Борис Корнилов были расстреляны. Всех их обвиняли в "русском фашизме", мотивируя это стихами и высказываниями антисемитского характера, подлинность которых они сами не отрицали: "Главной опорой для победы русского фашизма эта группа избрала антисемитизм как способ обработки отсталых слоев в антисоветском, контрреволюционном духе", - говорилось в обвинительном заключении28.
  Высокодаровитый поэт Павел Васильев пострадал по крайней мере за действительный, не выдуманный следователями, антисемитизм, отчего доставшийся ему смертный приговор не становится, разумеется, менее бесчеловечным. Его друг, ленинградский поэт Борис Корнилов, несправедливо нес на себе эту печать вообще неизвестно за что - вероятно, всего лишь за близость к некоторым членам "сибирской антисоветской группы", особенно к Васильеву. Даже то обстоятельство, что его второй женой была шестнадцатилетняя Ципа Борнштейн, не спасло поэта от этого обвинения, которое, как видим, в разных городах и регионах страны считалось тогда одним из тягчайших: Борис Корнилов был расстрелян29. В двадцатые годы за это посылали разве что в тюрьму, да и то смягчали наказание или совсем миловали, ссылаясь на невежественность предрассудков и на груз царского прошлого. В первой половине тридцатых никакое снисхождение уже не допускалось: "злобный антисемит" - под расстрел...
  Вряд ли такое зло с глубоко пущенными корнями, как антисемитизм, можно было искоренить приговорами. Даже самыми жестокими, самыми свирепыми, самыми кровожадными. Скажем с полной определенностью и без всяческих оговорок: никакого прощения власти за это злодейство быть не может. Но все же такая судебная политика (не приговоры, а именно политика) вполне определенно говорила об отношении к нему властей и вселяла в евреев, пусть иллюзорное и - по методам - подлое, чувство защищенности.
  "Золотой век" русского еврейства, возводившийся на крови и чреватый трагедией, длился недолго.
   ПРИМЕЧАНИЯ
  1. Р а д з и н с к и й Э. Сталин. М., 1997. С. 31.
  2. Там же. С. 32. Поиски ответа на вопрос о корнях сталинской любви к евреям побуждают разных авторов делать самые невероятные открытия. Некто Г. Климов "докопался" до такой сенсации: "Семья Джугашвили, христианского вероисповедания, происходит от горских евреев Кавказа, обращенных в христианство в начале XIXвека. <...> Отец Като (матери Сталина) был евреем-старьевщиком в Кутаиси" (см.: Климов Г. Красные проколы. Краснодар, 1992. С. 117). Мысль понятна: Сталин имел зуб на несуществующую нацию за то, что сам к ней принадлежал, но скрывал свое происхождение. О "еврействе" Берии написаны десятки страниц. И сколько еще будет написано!
  3. Бажанов Борис. Воспоминания бывшего секретаря Сталина. М., 1991. С. 30.
  4. Известия ЦК КПСС. 1991. Љ 6. С. 155.
  5. А г у р с к и й М. Идеология национал-большевизма. Париж, 1980.
  6. РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 84. Д. 708. Л 15, 22 и 24.
  7. Весьма показательно хранившееся в полном секрете до девяностых годов письмо Ленина членам политбюро от 19 марта 1922 года относительно программы физического уничтожения православного духовенства в изъятия церковных ценностей. Ленин повелел поставить во главе комиссии по осуществлению этой программы не еврея, а "чистокровного великоросса" Михаила Калинина, открытым текстом объясняя необходимость такой замены "национальной принадлежностью" Троцкого, Каменева идругих "соискателей".
  Странно, что никому не пришло в голову сместить Емельяна Ярославского (Минея Губельмана) с поста председателя Союза воинствующих безбожников, который натравливал миллионы своих хунвейбинов на разгром (кстати, отнюдь не только православных) храмов и молитвенных домов. Эта акция не могла не разжигать антисемитские страсти (см.: Театральная жизнь. 1989. Љ 20. С. 28).
  8. Агурский М. Демографические сдвиги после революции. Иерусалим, 1985. С. 265.
  9. ГА РФ (Государственный архив Российской Федерации). Ф. 374. Оп. 27. Д. 1096. Л. 69.
  10. Там же. Л. 71.
  11. Лубянка - улица и площадь в Москве, где располагались многократно менявшие свое официальное наименование советские и постсоветские секретные службы. "Лубянка" - традиционное наименование этих служб в исторической литературе.
  12. ГА РФ. Ф. 371. Оп. 6. Д. 1096. Л. 98.
  13. "Красная Роза" - это германская социал-демократка Роза Люксембург, еврейка по национальности. Ее именем были названы в Советском Союзе сотни, если не тысячи, улиц, площадей, фабрик, школ и т. д., и даже во время самых оголтелых антисемитских кампаний никто их не переименовывал. Травля евреев на фабрике, носившей имя еврейки, - один из привычных парадоксов советской жизни.
  14. РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 85. Д. 77. Л. 86.
  15. РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 85. Д. 77. Л. 13.
  16. РГАСПИ. Ф. 76. Оп. 3. Д. 326. Л. 2.
  17. Там же. Л. 4-5.
  18. РГАСПИ. Ф. 445. Оп. 1. Д. 65. Л. 208 -209.
  19. Там же.
  20. РГАСПИ. Ф. 76. Оп. 3. Д. 326. Л. 1.
  21. Источник. 1994. Љ4. С. 114.
  22. Минувшее. 1992. Љ 10. С. 190. Руководителя Еврейской секции ЦК Диманштейна, пламенного борца за ассимиляцию, т. е. за растворение евреев в русском этносе, Сталин казнит в 1937 году.
  Яростная защита Горьким евреев побудила современных демократов постсоветского образца поставить кощунственный вопрос: "Не Горький ли и насадил антисемитизм в современной России?" (см.: Октябрь. 1992. Љ 5).
  23. Отечественная история. 1993. Љ 4. С. 176.
  24. Там же. Свою роль, вероятно, сыграло и выступление М. Калинина на Всесоюзном съезде ОЗЕТ в 1926 году, где он страстно поддержал идею землеустройства евреев в южной части Украины и в степном Крыму (см.: Ленинградский еврейский альманах. Л., 1987. Вып. 14. С. 37). См. также книгу Давида Заславского "Евреи в СССР" (М., 1936), где содержится много убедительных фактов об успехах советских евреев-земледельцев.
  25.Бейзер Михаэль. Евреи Ленинграда. Иерусалим, 1999. С. 111.
  26. Вопросы истории КПСС. 1988. Љ 11. С. 4. См. также: Минувшее. Љ 7. 1992. С. 443.
  27. Судебное преследование академиков все же последовало и для многих крупнейших ученых закончилось даже смертным приговором уже в тридцатые годы. Среди расстрелянных по этому делу - виднейшие русские филологи Николай Дурново, Григорий Ильинский и другие. Процессы шли при закрытых дверях, тем большее значение приобретает тот факт, что обвинение в антисемитизме осталось, то есть государство продолжало осуждать его не фиктивно, а реально, сколь ни абсурдно и дико такое обвинение применительно к ученым мирового уровня. Настораживает, однако, тот факт, что оно было предъявлено академикам следователями исключительно еврейского происхождения: Лазарем Коганом, Лазарем Альтманом и Генрихом Люшковым. Некоторые авторы не без основания усматривают в весьма специфическом подборе следователей нарочитую, хорошо обдуманную провокацию, продиктованную кремлевским дирижером. Этой зловещей странице советской истории посвящено специальное исследование Ф. Д. Ашнина и В. М. Алпатова "Дело славистов" (М., 1994).
  28. Все архивные материалы по этим делам - в книге Станислава и Сергея Куняевых "Растерзанные тени" (М., 1995).
  29. Из его небольшого поэтического наследия. отличавшегося несомненным и ярким талантом, до сих пор - вот уже 70 лет - жива песня "Нас утро встречает прохладой", музыку которой написал Дмитрий Шостакович. Великий композитор, чье абсолютное отвержение даже самого малого проявления антисемитизма общеизвестно, никогда не стал бы сотрудничать с человеком, чья репутация запятнана именно этим пороком.
   НА СЦЕНЕ И ЗА КУЛИСАМИ
  Очень много лет назад знаменитый в ту пору, особенно в двадцатые и тридцатые годы, московский адвокат Илья Брауде, стажером которого я был в течение полутора лет, сказал мне нечто такое, что тогда звучало почти как фантастика: "Еще каких-нибудь четверть века назад быть евреем считалось престижным". Он сказал это, прочитав принесенное ему досье о мытарствах человека, который годы подряд безуспешно искал работу: бедолаге с отличным дипломом и великолепным послужным списком всюду отказывали, как только узнавали, что он еврей. В Советском Союзе к тому времени уже давно не было пособий по безработице, так что этот человек был обречен на нищенство. К тому же неработающие (кроме инвалидов и пенсионеров), независимо от того, почему они оказались в таком положении, подвергались административному выселению из Москвы в течение 48 часов. "А вот в двадцатые годы, - продолжил Брауде, - у евреев при приеме на работу или когда сокращался аппарат даже была привилегия. Они считались нацменьшинствами, пострадавшими при царизме и оттого нуждающимися в особой заботе".
  Многочисленные подтверждения этому я нашел в домашнем архиве. Моя мать, адвокат с 1926 года (сначала в Сибири, затем в Москве), провела много судебных дел - уголовных и гражданских, - в которых очень ярко присутствовала еврейская тема: обвинения в антисемитских проявлениях, даже совсем невинных по нынешним меркам. В одном деле, к примеру, датированном 1927 годом, содержится такая формула обвинения: "...X. неоднократно намекал (!), что евреи тянут за собой друг дружку на теплые места". И за такие "намеки" его привлекли к уголовной ответственности! Чаще всего подобные дела завершались обвинительным приговором, а в трудовых спорах, при конфликтах между администрацией и служащим-евреем, победа последнего была почти всегда обеспечена - судьям не хотелось, чтобы кого-либо из них сочли антисемитом.
  В то же время значительная часть еврейского населения сменила тогда свои - специфически национальные - имена и фамилии на русские. Это происходило отнюдь не из желания скрыть свою национальность - в этом не было еще никакой нужды, - а из стремления не выделяться, не акцентировать этническую принадлежность, ибо в соответствии с господствовавшей тогда идеологической установкой для коммуниста не существует ни русских, ни евреев, ни латышей, ни татар - только пролетарии и буржуи. Перемена имен и фамилийпроизводилась в простейшем порядке: надо было лишь опубликовать соответствующее сообщение в прессе и, ничего не доказывая и ничем не аргументируя свое желание, отправиться за новыми документами в районный загс: их обязаны были выдать по первому требованию заявителя.
  Местные газеты того времени переполнены информацией такого рода - почти все эти сообщения однородны: Абрам менял свое имя на Александр, Соломон - на Семен, Моисей на Михаил, Израиль на Илья... Отчества менять не разрешалось (это можно было сделать лишь в случае, если здравствующий отец сам изменит свое имя), но очень многие явочным порядком пользовались такой заменой в быту: практически почти все евреи - "Семеновичи" были на самом деле Соломоновичами или Самуиловичами, а "Михайловичи" - Моисеевичами или Менделевичами. Лишь для немногих псевдоним был обусловлен соображениями конспирации при нелегальной партийной работе до 1917 года. Двойная фамилия (подлинная - в скобках), неоднократно встречающаяся и на страницах этой книги, объясняется главным образом той же причиной. Этот прием, как мы увидим впоследствии, широко использовался державными советскими антисемитами для "разоблачения" еврейского происхождения жертвы. Я вынужден пользоваться им для того же самого, но, как каждому очевидно, с совершенно иной целью. Строго говоря, в официальной терминологии, а тем более в деловой документации, слова "еврей" вообще не существовало. До 1933 года в стране не было внутренних паспортов, а стало быть, не было и документа, фиксирующего этническую принадлежность. Главная причина введения паспортов вполне очевидна: уже готовился Большой Террор, все население надо было взять на контроль и следить за передвижением каждого. Но попутно решалась и другая задача: отделить "овец от козлищ", с тем чтобы никакая перемена имен и фамилий не могла бы скрыть "состав крови".
  В паспорта ввели специальную графу: национальность. Не вероисповедание, как было при проклятом царизме, а именно национальность, то есть этнические корни, как в нацистской Германии, и нигде больше. Эта графа шла в паспорте под пятым номером, поэтому на долгие годы типично советская формула "пятый пункт", не понятная ни одному человеку из иного мира, стала эвфемизмом слова "еврей". Когда говорили: "он не прошел по пятому пункту" или "инвалид пятой группы", это означало, что кого-то не приняли на работу, не дали какого-то разрешения, в чем-то отказали и т. п. из-за того, что он еврей. По существу, в реальности, пятый пункт означал только национальную идентификацию еврея. Принадлежность к другому этносу никого не интересовала.Украинцу, армянину или узбеку обозначение в паспорте его этноса ничем не угрожало, как и не сулило никаких благ. Недаром же - правда, чуть позже - появился такой анекдот, очень краткийи выразительный: на вопрос "ваша национальность?" следует ответ "да". Никаких других пояснений не требовалось.
   Паспорта, с момента их введения, получали лишь жители городов. Крестьяне - в том числе, разумеется, и колхозники - права на паспорт не имели. Это было сделано для того, чтобы привязать их, как рабов, к своей деревне, ибо без паспорта никуда уехать было нельзя. Даже купить билет на поезд... Но - заметим опять же попутно - это не слишком мешало контролю за принадлежностью к еврейству, поскольку евреи-земледельцы, как будет сказано ниже, работали почти исключительно в этнически "чистых" (еврейских) колхозах и были там на учете, а передвигаться без паспортов не могли. Получался замкнутый круг.
  Все это можно понять и по достоинству оценить лишь с дистанции времени. Тогда никто - ни в самом СССР, ни за границей, где тотальная паспортизация советского населения активно обсуждалась, - не видел в этом административном нововведении еще и какого-то - не главного, разумеется, а дополнительного, но все же специфического подтекста. Тем более что сами кремлевские вожди не скупились на заверения в своем неизменном интернационализме, а для зарубежной общественности с таким категорическим заявлением, притом прямо по самому "больному" вопросу, выступил лично - Сталин.
  В самом конце 1930 года Еврейское телеграфное агентство США попросило Сталина ответить на вопрос, каково официальное отношение советской власти к антисемитизму. Не было никакого специального повода или события в самом СССР, которые могли бы спровоцировать этот вопрос. Просто-напросто агентство, специализирующееся именно на еврейской тематике, задало вождю самой интернациональной в мире страны естественный и вполне невинный вопрос, неизменно интересовавший медии, на которые оно работало. Тем более что антисемитизм уже поднимал голову во многих европейских странах, прежде всего - в Германии.
  Привычки давать интервью западной прессе у Сталина не было, и, однако, уже 12 января 1931 года кремлевский владыка ответил. Не только с поразительной быстротой, но и с поразительной категоричностью: "Антисемитизм опасен для трудящихся как ложная тропинка, сбивающая их с правильного пути и приводящая их в джунгли. Поэтому коммунисты <...> не могут не быть непримиримыми и заклятыми врагами антисемитизма. <...> Антисемитизм как крайняя форма расового каннибализма является наиболее опасным пережитком каннибализма <...> Активные антисемиты караются по законам СССР смертной казнью". Об этой благородной и достойной позиции своего вождя страна (не заграница!) узнала лишь через двадцать лет1. Но так или иначе Сталин такое вдохновляющее заявление сделал, и его разнесла по свету мировая печать.
  Конечно, при желании некоторые, действовавшие тогда, советские законы (например, статью Уголовного кодекса, предусматривавшую ответственность за "возбуждение национальной розни") можно было бы истолковать и как направленные против антисемитов, а если, в духе традиционной советской юстиции, объявить все, что не по нраву властям, контрреволюцией, то нашлись бы и законы, допускавшие за такие деяния даже смертную казнь. Так что если бы Сталина вдруг попросили уточнить свою декларацию и сослаться на конкретный закон, сделать это было не сложно. Но все же Сталин явно перегнул. Закон, впрямую объявлявший преступлением именно антисемитизм, перестал существовать в 1922 году с принятием Уголовного кодекса (вряд ли Сталин об этом забыл), а антиантисемитских процессов, завершившихся смертным приговором, не было, разумеется, и в помине.
  У меня сохранилось досье по одному делу, которое Илья Брауде вел в конце двадцатых годов. Молодой муж юристки еврейского происхождения, русский рабочий парень, беспрерывно оскорблял ее национальное достоинство, публично измывался над ней и унижал, а закончилось это тем, что в пылу очередной ссоры пальцем проткнул ей глаз. Его судили - и осудили - за увечье, которое он причинил, но ни в формуле обвинения, ни в приговоре нет ни слова о самостоятельном, ничуть не менее тяжком (а судя по сталинскому ответу Еврейскому телеграфному агентству США - даже более тяжком) преступлении: активном антисемитизме, который якобы карался в Советском Союзе смертной казнью.
  И все же в утверждении, что двадцатые годы, как и первая половина тридцатых, - период государственного покровительства российскому еврейству, есть немалая доля правды. Именно в этот период множество лиц еврейского происхождения выдвигается на руководящие посты во всех сферах партийной, комсомольской, государственной, профсоюзной, хозяйственной, культурной жизни. Даже в военном ведомстве, где участие евреев после гражданской войны было не слишком заметным (не считая политработников - комиссаров), к началу тридцатых годов весьма высокие посты заняли лица еврейского происхождения. Когда был создан в очень узком составе Военный Совет при наркоме обороны, шестнадцать мест получили в нем военачальники еврейского происхождения 2. Вскоре все они погибнут в лубянских застенках.
  Даже в святая святых - в партийном идеологическом штабе, в редакции газеты "Правда" - высшие руководящие посты были отданы евреям: газетой управлял триумвират в лице пользовавшихся безраздельным доверием Сталина Льва Мехлиса, Михаила Кольцова (Фридлянда) и Льва Ровинского3. Еще того более: Сталин направил на работу в "Правду" ее чрезвычайно плодовитым и чрезвычайно воинственным фельетонистом Давида Заславского, меньшевика, активного "бундовца", справедливо обвинявшего Ленина (1917 год) в сговоре с германскими властями для низвержения законной российской власти и заслужившего от Ленина самые бранные клички, которые были в печатном словаре. До сих пор кажется невероятным: в 1928 году центральное место на страницах главного партийного органа занял беспартийный еврей, не раз себя заявлявший как непримиримый антибольшевик! И лишь шесть лет спустя, в 1934 году, доказав своим ядовитым пером верность отцу народов, Давид Заславский вступил в партию. Рекомендацию ему дал лично Сталин4.
  Все советские послы персонально утверждались политбюро, то есть фактически самим Сталиным. Тем показательнее, что и в двадцатые, и в тридцатые годы послами в самых важных для Москвы западных странах (США, Англии, Германии, Франции, Италии, Испании и других) были евреи: Максим Литвинов (Баллах), Иван Майский (Израиль Ляховецкий), Адольф Иоффе, Григорий Сокольников (Бриллиант), Борис Штейн, Яков Суриц, Марсель Розснберг, Михаил Кобецкий, Лев Хинчук, Константин Уманский... Еще того более: Яков Суриц с вызывающей демонстративностью был назначен послом в Берлине в 1934 году, когда там уже установилась нацистская власть, даже на первом этапе отнюдь не скрывавшая своего отношения к евреям5.
  Есть множество фактов, свидетельствующих о том, что Сталин именно демонстрировал, иногда и без видимой необходимости, не только свою толерантность, но даже какую-то особую симпатию к евреям, - это говорит лишь о том, что он боялся (еще не пришло время!) обнажить истинное отношение к ним. Он знал в себе этот порок и пока еще ни в коем случае не хотел, чтобы о нем узнали другие: такие болезненные "перестраховочные" комплексы хорошо известны психологам и достаточно подробно изучены. В русской лексике они выражены старой народной пословицей: "на воре шапка горит".
  Когда в 1934 году потерпел катастрофу стратостат, поднявшийся на рекордную для того времени высоту (свыше 22 тысяч метров), и три стратонавта погибли, их прах в виде особой чести было решено замуровать в кремлевской стене. Сталин лично участвовал в торжественных похоронах, но нес урну не с прахом командира экипажа Павла Федосеенко, как было бы положено генсеку и великому вождю, а члена экипажа под третьим номером, 24-летнего специалиста по космической радиации Ильи Усыскина - вряд ли случайно в его некрологах настойчиво подчеркивалось, что молодой ученый родился в бедной еврейской семье 6.
  Для сталинской мнительности, несомненно, были достаточные основания. Прямых доказательств эскалирующего сталинского антисемитизма - документов, публичных заявлений, откровенных высказываний, пусть даже в узком кругу, но не с глазу на глаз, - таких доказательств, разумеется, нет и быть, применительно к тому периоду, просто не может: Кремль все еще играл в несокрушимый интернационализм и в "сталинскую дружбу народов". Но есть слишком много косвенных доказательств, которые по своей убедительности и силе не кажутся более слабыми, чем доказательства прямые.
  Из их числа есть смысл выделить одно, которое столь красноречиво, что в комментариях не нуждается.
  После смерти Ленина множество партийных историков занялось его биографией. Без малейшего труда иные из них обнаружили факт, никем, естественно, никогда не скрывавшийся, но просто никому не известный, поскольку раскопки в этнических корнях какой бы то ни было личности тогда были просто не в чести: вождь русского (но, кстати, и мирового) пролетариата оказался - подумать только! - на четверть евреем.
  Теперь предоставим слово старшей сестре Ленина - Анне Ульяновой.
  Вот что она писала Сталину 19 декабря 1932 года в письме, пребывавшем до самого последнего времени в архивной папке с грифом: "Совершенно секретно. Не выдавать никому":
  "Дорогой Иосиф Виссарионович! Обращаюсь к Вам не только потому, что Вы стоите во главе партии, но и поскольку люди, причастные, по-моему, к очень постыдной истории, заставившей меня написать Вам, дают понять, что действуют по согласованию с Вами, хотя я просто не могу в это поверить. <...> Исследование о происхождении моего, а значит и Владимира Ильича, деда показало, что он происходил из бедной еврейской семьи, был, как говорится в документе о его крещении, сыном житомирского мещанина Мойшки Бланка. Этот факт, имеющий важное значение для научной биографии Владимира Ильича, для исследования его мозга, был признан неудобным для разглашения. В Институте (речь идет об ИМЭЛ, то есть институте Маркса - Энгельса- Ленина при ЦК ВКП(б). - А. В.) было постановлено не публиковать и вообще держать этот факт в секрете. В результате этого постановления я никому, даже близким товарищам, не говорила о нем. <...> Этот факт, вследствие уважения, которым пользуется Владимир Ильич, может сослужить большую службу в борьбе с антисемитизмом, а повредить, по-моему, ничему не может. <...> У нас ведь не может быть никакой причины скрывать этот факт, а он является лишним подтверждением данных об исключительных способностях семитского племени и о выгоде для потомства смешивания племен, что разделялось всегда Ильичем. Ильич высоко ставил всегда евреев"7.
  Письмо Анны Ильиничны дошло до адресата: на нем имеется сталинская пометка: "В архив"8. Это значит: ответа не требует. Сестра "вождя и учителя", именем которого Сталин клялся тысячи раз, ответа его верного ученика не удостоилась. Вне всякого сомнения, будь письмо на другую тему, тогда, в тридцать втором, он бы еще ей ответил.
  Что касается отношения Ленина к евреям, то Анна Ильинична совершенно права. В одном из писем Горькому Ленин писал: "Русский умник всегда еврей или человек с примесью еврейской крови"9. Скорее всего, имел в виду и себя.
  К еврейским корням Ленина, точнее, к вакханалии, которая была поднята вокруг этого открытия всего через несколько лет, нам еще предстоит вернуться. Сейчас же важно отметить, что в самом начале тридцатых, когда на поверхности не было вроде бы никаких признаков государственно-партийного антисемитизма, за кулисами, вдали от посторонних глаз, он активно себя проявлял на самом высшем уровне - иначе такое письмо Анны Ульяновой просто не было бы написано. И уж вполне красноречива ссылка сотрудников партийного института на самого товарища Сталина - всуе, без оснований, в таких стенах такие ссылки не делались.
  Добавим к этому, что страх, который испытывали сотрудники института, был подогрет еще и событием как бы локального значения. Только что, в начале того же года, был изгнан со своего поста, судим во внесудебном порядке (это не обмолвка, такая тогда существовала официальная формула), исключен из партии и сослан директор ИМЭЛ, академик Давид Рязанов (Гольденбах). Он осмелился выступить и против идеологической монополии Сталина, и против извращения истории, и против уже затеянных к тому времени фальсифицированных судебных процессов (к примеру, против никогда не существовавшей "Промпартии" или "вредигелей"-меньшевиков), и против антисемитизма, пока еще как бы негласно процветавшего в среде молодых партийцев и комсомольцев, то есть - тех люмпенов, на которых Сталин и сталинцы уже безошибочно сделали ставку в борьбе за власть10.
  Из многочисленных свидетельств о нараставшем сталинском антисемитизме вспомним и свидетельство из первых рук. Светлана Аллилуева, рассказывая об отношениях между Сталиным и ее матерью, пишет, что отец часто ругался с Надеждой Сергеевной, когда та защищала кого-либо из гонимых евреев. Сталин, утверждает С. Аллилуева, не раз говорил, что история партии -это история борьбы против евреев. Естественно, он имел в виду борьбу с меньшевиками и свою личную борьбу с Троцким, Зиновьевым и Каменевым. Выдавая свои, пока еще не афишируемые, чувства, он даже принципиальную, позиционную конфронтацию окрашивал в национальные тона, видя в своих противниках не просто врагов, но врагов-евреев.
  Еще больше подливало масла в огонь то обстоятельство, что эти враги были выше, чем Сталин, хотя бы по части образования, эрудиции, знаний, культуры - они чувствовали свое превосходство и не сомневались, что он сам чувствует то же. Для Сталина это было величайшим унижением, которое он всесильный! живой Бог! - ни при каких условиях не мог оставить без последствий. Вообще, надо сказать,евреям сильно не повезло оттого, что главными врагами Сталина в борьбе за власть после смерти Ленина оказались евреи. Будь на месте Троцкого, Зиновьева и Каменева кто-то другой, не семитских корней, - возможно, многое в последующие годы происходило бы иначе. Хотя бы по отношению к евреям.
  Этот довод может кому-то показаться слишком наивным и уж во всяком случае не научным. Но к Сталину, как, впрочем, и к любой крупной фигуре на общественной сцене, нельзя подходить слишком функционально - только как к участнику большой игры в высших эшелонах власти. Он еще и "просто" человек - со своим характером, темпераментом, физическими и психическими отклонениями. Без психологического портрета не существует и политического. Или, во всяком случае, политический будет в таком случае неточен и плосок.
  Гнев его копился годами - он обладал кавказским накалом чувств, но и кавказской же терпеливостью, умением ждать. Оттого так долго терпел, уже "разобравшись" с еврейскими претендентами на трон, своих, еврейских же, секретарей - разгони он их всех сразу, пошел бы разговор о Сталине-антисемите.
  Еще - на этот счет есть множество свидетельств - его бесило "засилье" еврейских жен в ближайшем окружении, на самом-самом партийном верху. На еврейках были женаты многие русские члены ЦК и даже Политбюро в двадцатые или тридцатые годы: Молотов (Перл Карповская, она же Полина Жемчужина), Ворошилов (Голда Горбман), Бухарин (сначала Эсфирь Гурвич, потом Анна Лурье), Рыков (Нина Маршак), Калинин (Екатерина Лорберг), Киров (Мария Маркус), Куйбышев (Евгения Коган), Андреев (Дора Хазан, она же Сермус), Орджоникидзе (Зинаида Павлуцкая), Крестинский (Вера Иоффе), Постышев (Татьяна Постоловская), Луначарский (Наталья Розенель), Межлаук (Чарна Эпштейн), Ежов (Евгения Файгенберг-Хаютина-Гладун) и еще многие другие - их перечень занял бы непомерно большое место. Даже самый близкий к Сталину помощник, едва ли не его alterego, Александр Поскребышеа тоже выбрал себе в жены Брониславу Соломоновну Вайнтрауб....
  Ничего удивительного в этом, конечно, нет. За очень малым исключением все новые, после октября 1917 года, властители России вышли из бедных пролетарских и крестьянских семей, и встреча с восторженными девушками совсем другого круга, пламенными большевичками неизмеримо более высокого образовательного и культурного уровня (некоторые даже называют их "экзотическими" - такими они, вероятно, казались рабочим парням), не могла не поражать воображения. Это тоже было вхождением в иной мир, но уже не в общественном, а в личном плане. Сталин же переводил и это, как и все остальное, сугубо в политическую плоскость. Вполне знаменательна такая его, очень уж специфическая, шутка. Обращаясь в своих письмах к ближайшему и самому верному "соратнику" Вячеславу Молотову, он нередко, еще с двадцатых годов, и впоследствии тоже, называл его "Молотштейн" - подтекст вполне очевиден11. Иногда Сталин варьировал свою шутку, превращая "Молотштейна" в товарища тоже с еврейским душком - "Молотовича"12.
  Так называемые "мелкие факты" иногда говорят больше, чем "крупные".
  В 1934-1935 годах в Берне состоялся судебный процесс, на котором рассматривалось происхождение пресловутых "Протоколов сионских мудрецов" - апокрифического документа о так называемом заговоре мирового еврейства, стремившегосязахватать власть над всем миром. Сочиненные еще в конце XIXвека в царской России кучкой черносотенных журналистов, "Протоколы" были разоблачены в стране своего происхождения, причем большевистская печать принимала активное участие в этой акции, возмущаясь "грязной кухней тюрьмы народов".
  В Берне фальшивка была полностью разоблачена теперь уже на международном уровне, притом с соблюдением всех правил демократическойсудебной процедуры. Казалось бы, советской печати пристало громче всех заявить об этом: ведь даже (!) буржуазный суд признал правоту большевиков, давно разоблачивших буржуазную подделку и антисемитскую клевету. Однако все советские газеты (все - откуда такое единение?!) обошли сенсационное решение бернского суда полным молчанием13.
  Нарочитость этого молчания станет еще более заметной, если сопоставить его с таким фактом. В Швейцарию был направлен в качестве специального корреспондента "Известий" Илья Эренбург, который посвятил присланную оттуда статью поднимавшему в Европе голову нацизму, проникшему даже в Швейцарию, активности различных нацистских объединений, преследованиям евреев и клевете на них, распространявшейся в разных странах, - этипроблемы обсуждались тогда в Лиге Наций14.
  Как раз в этой связи и возник бернский судебный процесс и как раз по случаю разгула фашистского "Национального фронта" в Швейцарии туда и был направлен Эренбург. Но ни одного слова об этом судебном процессе, происходившем тут же, в Швейцарии, в те же самые дни (о нем гремела мировая печать) и имевшем к теме его статьи самое прямое отношение, там нет ни слова.
  Разумного объяснения этому факту нет. Но дочь Ильи Эренбурга, Ирина Ильинична (автор первоклассных переводов с французского; подписывала их псевдонимом И. Эp6ypг), с которой я поделился своим недоумением, рассеяла все сомнения. Она достоверно знала о том, что отец подробно написал о процессе, но все упоминания о нем были вырезаны в редакции. В шестидесятые годы Илья Эренбург собирался включить эту статью в один из томов собрания своих сочинений и тщетно искал в архиве выброшенные куски - именно поэтому дочь хорошо запомнила, о какой статье и о каких погибших ее фрагментах шла речь. Совершенно очевидно, что, не имея каких-то указаний сверху, редакторат "Известий" пойти на такие скандальные купюры в 1935 году не мог.
  К этому же времени относится и еще один документ, на долгие годы упрятанный в секретных архивах Кремля. Отраженным, но очень ярким светом он фиксирует эволюцию сталинского отношения к "еврейскому вопросу", пока еще не слишком очевидного для непосвященных, но уже замеченного теми, для кого этот "вопрос" носил отнюдь не теоретический характер. Словечки "якобы", "будто бы", "неким" и им подобные, которые употребляет автор цитируемого ниже письма, должны были, видимо, смягчить реакцию Сталина, позволить ему отвергнуть "несправедливые обвинения", но все же довести до его сведения, что миру известны факты, не слишком красящие его режим.
  27 декабря 1935 года Ромен Роллан отправил с оказией (советской почте он не слишком доверял) письмо Сталину. Его привез и лично передал 16 января 1936 года в руки генсека дипломат, ближайший друг Молотова, Александр Аросев, занимавший тогда пост председателя Всесоюзного общества культурной связи с заграницей15.
  "Я недавно получил из Тель-Авива (Палестина), - писал Роллан, - письма, за подписью еврейского писателя, объявляющего себя революционером и поклонником СССР. Он возмущается, однако, якобы царствующим в СССР неким антисемитизмом, который находит свое выражение в преследовании евреев, желающих говорить на своем языке. Этот древнееврейский язык будто бы объявлен правительством "контрреволюционным" и по этой причине запрещен. Я слышал такую же жалобу от молодых евреев в Швейцарии"16.
  Слишком осторожные выражения, которые выбирает Роллан, с непреложностью означают, что он не сомневается в достоверности излагаемых им фактов, но считает вредным для дела впасть в обличительную тональность. Естественно, все, что "якобы царствовало" в СССР, царствовало там без всякого "якобы". И Сталин знал это, как знал и то, что Роллан тоже знает. И поэтому на письмо его не ответил, как и на четыре других, хотя сам же заверял Роллана, который посетил его вместе с М. Горьким несколькими месяцами ранее, что находится в его, Роллана, "полном распоряжении"17.
  Особенность ситуации (иные говорят, что в сочетании несочетаемого и состояла сталинская хитрость, принятая за гениальность) отличалась тем, что любой просочившийся "в публику" факт очевидно антисемитской направленности мог быть тогда перечеркнут, опровергнут, отвергнут фактами прямо противоположными. Притом не мнимыми, а подлинными. Государственное юдофобство мирно уживалось с государственным юдофильством.
  Пожалуй, если быть более точным, назвать юдофильство того времени государственным все же нельзя. Просто Сталин лавировал, соблюдал правила затеянной им многоэтапной игры. Время, когда он мог сказать, пусть даже не вслух, а самому себе: "Пусть говорят что хотят, но я буду делать то, что хочу", - такое время в еврейском вопросе еще не настало. Сталину было пока еще важно, что о нем говорят не только в своей стране, но и в мире, он не хотел ронять своего имиджа и был в этом своем стремлении весьма изворотливым и искусным.
  Многие западные деятели - политики, писатели, журналисты - искали встречи с ним, но он тщательно выбирал своих собеседников. Конечно, не было никакой случайности в том, например, что он согласился на встречу с немецким писателем Лионом Фейхтвангером - не только евреем по происхождению, но и с особой остротой относившимся в своем творчестве и в своих публичных высказываниях к еврейской теме. Тем более что все нараставший, агрессивный антисемитизм нацистов на его родине делал эту тему еще острее. Имя Фейхтвангера было известно в Советском Союзе еще больше, чем в Европе и даже в его родной стране, но в любом случае авторитет этого независимого, беспартийного писателя-еврея был очень велик - дружеская беседа с ним отводила от Сталина любые подозрения в его антисемитизме. Было совершенно очевидно, что Фейхтвангер затронет эту тему в беседе, и это давало Сталину возможность совершенно непринужденно, без всякого нажима, внедрить в сознание собеседника (а через него, глядишь, и в сознание тех, с кем Фейхтвангер поделится своими впечатлениями), до какой степени Сталин был, есть и будет другом еврейского народа. Народа, которого, согласно сталинской концепции, изложенной им еще четверть века назад, вообще не существует.
  Расчет Сталина оправдался - ему вполне удалось запудрить Фейхтвангеру мозги. Он так убедительно отверг все обвинения, высказывавшиеся на Западе против него (включительно и те, о которых писал ему Роллан), что очарованный немецкий писатель поспешил поделиться своими восторгами со всем миром.
  "В общем я считаю, - написал он в своей, поражающей слепотой и наивностью, книге "Москва 1937", - поведение многих западных интеллигентов в отношении Советского Союза неразумным и недостойным.
  Они не видят всемирно-исторических успехов, достигнутых Советским Союзом, они не хотят понять, что историю в перчатках делать нельзя. <...>
  Сталин искренен, когда он называет своей конечной целью осуществление социалистической демократии"18.
  Ничего необычного в такой реакции просвещенного западного демократа и эрудита для Сталина не было: он знал, что умеет, когда ему это нужно, производить благоприятное впечатление на восторженных западных левых, и успешно пользовался их близорукостью в своих интересах. Перед ним был еще более яркий, еще более впечатляющий пример.
  В декабре 1934 года американский журналист Исаак Дон Левин19 предложил Альберту Эйнштейну осудить начавшийся в СССР террор, обратив, в частности, его внимание на то, что усердная поддержка многими западными либералами еврейского происхождения сталинской деспотии служит удобной ширмой для сокрытия "партийного антисемитизма".
  Эйнштейн отказался -с такой мотивировкой: "Согласитесь, большевики доказали, что их единственная цель - реальное улучшение жизни русского народа; тут они уже могут продемонстрировать значительные успехи. Зачем же акцентировать внимание общественного мнения в других странах на грубых ошибках режима? Разве не вводит в заблуждение подобный выбор?"
  Нетрудно догадаться, как покоробили знатока советских реалий Дон Левина слова великого ученого насчет "ошибок", под которыми подразумевались казни безвинных и пока еще скрытый от нежелающих видеть глаз сталинский антисемитизм. Дон Левин ответил Эйнштейну с максимальной для данного случая деликатностью, но совершенно определенно: "Боюсь, что столь большое число передовых евреев, клянущихся свободой и принимающих диктатуру, - печальное предзнаменование для нашего будущего"20.
  Но для Сталина позиция еврея Эйнштейна значила куда больше, чем позиция еврея Дон Левина.
  Что касается собственно еврейского вопроса, то тут Сталин был пока неуязвим: никаких упреков за те или иные видимые проявления антисемитизма предъявить ему было нельзя. В феврале 1934 года, на 17-м съезде партии, членами и кандидатами в члены ЦК были избраны 139 человек, из них 27 евреев21. Такое соотношение (20 процентов) никогда уже больше не повторялось. Число евреев, занимавших самые крупные государственные посты, никто в точности не подсчитывал, но их было много, слишком много для того, чтобы можно было Сталина обвинить в национальной дискриминации.
  Он не уставал и в, казалось бы, мелочах демонстративно подчеркивать свое глубокое расположение к еврейскому присутствию - прежде всего в науке и культуре.
  Глубочайшее впечатление на московскую публику (а значит,и на аккредитованных в Москве иностранных дипломатов и журналистов) произвел, например, отлично осуществленный Сталиным экспромт (впрочем, экспромт ли?) в Большом театре, где 11 января 1935 года помпезно отмечался несколько странный юбилей - 15 лет советского кино. После мимического номера, исполненного двумя самыми блестящими актерами Еврейского театра (они снимались и в фильмах) Соломоном Михоэлсом и Вениамином Зускиным, Сталин встал в своей правительственной ложе - так, чтобы его видел весь зал, - идолго им аплодировал. Стоя советская публика привыкла приветствовать только самого вождя и его "соратников". Теперь же, вместе с вождем и по его инициативе, она столь почтительно отметила искусство еврейских артистов22.
  Месяц спустя с невероятной помпезностью было отпраздновано еще одно 15-летие - совсем не "круглый", обычно не отмечаемый, юбилей: создание Еврейского театра. Для приветствия театра и получившего в этот день звание народного артиста Михоэлса прибыли официальные делегации из Грузии, Украины, Белоруссии, с Урала, газетные страницы ломились от потока восторженных поздравительных писем, публикация которых была бы невозможна без указания сверху23.
  Только очень наивные люди не могли догадаться, на кого было рассчитано эти политические шоу.
  Одного из тех, кому он так восторженно аплодировал, Сталин распорядится убить через тринадцать лет, второго через семнадцать. Как уже неоднократно было отмечено, этот "кремлевский горец" обладал уникальным терпением, он умел ждать.
  ...Наиболее проницательные люди сразу поняли, что выстрел, прозвучавший в Ленинграде 1 декабря 1934 года и сразивший Сергея Кирова (верного сталинца и потенциального его преемника), перевернул одну страницу советской истории и открыл другую, находившуюся с первой внеразрывной логической связи. От политической конфронтации с неугодными ему людьми, сопровождаемой партийными санкциями, Сталин перешел к их физическому уничтожению. Заодно предстояло погибнуть и миллионам людей, не имевшим к этой борьбе вообще никакого отношения: их уничтожение преследовало только одну цель - вселить в население едва ли не мистический страх перед гневом судьбы и побудить его к непререкаемой покорности диктатору.
  Трудно сказать, были ли Сталиным просчитаны в точности все последствия, или он просто доверился своей интуиции, но результаты превзошли все ожидания. Фактически вся страна встала на колени, и каждый обреченно ждал своей участи.
  Поскольку никакой (по крайней мере, видимой и доступной человеческому пониманию) логики в наступившем и стремительно набиравшем обороты Большом Терроре не было, его нельзя было объяснить ипотребностью в этнической чистке. Скорее всего, если в мыслях Сталина такая задача и присутствовала, то он с ней тогда еще ни с кем не делился: она раскроется лишь через несколько лет. Евреи страдали ничуть не больше, но и не меньше, чем все остальные.
  Правда, подозрение в том, что без "еврейского вопроса" не обошлось, возникло уже в 1933 году, когда с подачи Сталина был брошен первый пробный камешек - сколочена в лубянских кабинетах никогда не существовавшая "контрреволюционная троцкистская группа", которую для отвода глаз стали называть группой Ивана Смирнова, Тер-Ваганяна и Преображенского: ни одного еврея! На самом деле в "группе" из восьмидесяти шести человек их было пятьдесят три, из-за чего это "совершенно секретное" дело стали в партийных кругах, где о нем все же было известно, называть "делом Бейлиса"24.
  В мифический "Московский центр", который Сталин повелел "создать", чтобы арестовать 16 декабря 1934 года своих заклятых друзей Зиновьева и Каменева, впихнули в общей сложности 18 человек (для начала этой цифры оказалось достаточно) и к этим двум "главным" евреям добавили еще пятерых. Заподозрить Сталина в антисемитизме и на сей раз было невозможно - процент евреев на руководящих постах, откуда рекрутировались все новые и новые враги народа, был и в самом деле велик25.
  Однако в сколоченной параллельно, в те же самые дни, "ленинградской контрреволюционной группе" (общим числом в 843 человека), главным образом, кстати сказать, не из партийных функционеров, а из среды рабочих и служащих весьма среднего уровня, количество евреев не могло не обратить на себя внимания: оно превысило 60 процентов. Но и это еще можно было бы при желании объяснить особой, "специфически еврейской", приверженностью к оппозицинности.
  Однако произошло событие, для тогдашней советской реальности знаменательное. В группу, отобранную для первого судебного процесса, вошло 17 евреев из 77 привлеченных к ответственности, и впервые за годы большевизма они были обозначены по своей этнической принадлежности 26. Среди обвиняемых (и обвиненных) была и Сарра Равич27.
  Здесь я позволю себе сделать одно отступление, связанное с моими личными воспоминаниями. Оно имеет самое прямое отношение к теме.
  В 1956 году, когда началась кратковременная хрущевская "оттепель" и стал активно развиваться процесс реабилитации жертв Большого Террора, моя мать, которая в качестве адвоката много занималась делами такого рода, предложила мне поехать вместе с ней на встречу с одной, вернувшейся из лагеря, жертвой. Эта жертва, как объяснила мама, нуждалась в ее помощи. Обычно, естественно, не она ездила к своим клиентам, а те приходили к ней. Но женщина, которая ее сейчас ожидала, не могла передвигаться, и мама не просто из сострадания, а из уважения к ее драматичной судьбе, вызвалась поехать сама. Я, к тому времени тоже адвокат, помогал ей в ведении этих дел, оттого и поехал с нею.
  Просившая о помощи женщина пребывала не в своей квартире (таковой у нее все еще не было), а у знакомых, живших в знаменитом Доме на набережной, то есть гигантском Доме правительства, три четверти обитателей которого в тридцатые годы переместились или в безымянные могилы, или в Гулаг. Нас встретила укутанная в два пледа, несмотря на июльскую жару, согнувшаяся в три погибели, скрючившаяся, совершенно седая женщина с поразительно живыми - по-молодому живыми - глазами, сохранившая столь же молодой, задорно молодой, голос. Ее звали Сарра Наумовна Равич.
  Точнее, ее звали ОЛЬГА Наумовна. Саррой она оставалась только по паспорту, в быту же и на работе она для всех была Ольгой. Ничего не тая, она объяснила, что партийная, агитационная работа, которой ей пришлось заниматься многие годы, не допускала фиксирования внимания аудитории, да и просто всех, с кем она то службе общалась, на ее национальной принадлеж-ности. "Это мешало бы пропагандистскому эффекту", - объясняла - по своей, кстати, инициативе - она, хотя мне казалось, что и объяснений никаких не требовалось: называй себя, как хочешь, кому какое до этого дело?! Но так, вероятно, казалось только мне.
  Ольга Наумовна состояла в партии большевиков с 1903 года, была близким другом (а впоследствии, после смерти Златы Ионовны Лилиной, и женой) Зиновьева, вместе с ним и, стало быть, с Лениным находилась в эмиграции. Все они вернулись - через Германию, в запломбированном вагоне - из Швейцарии в Россию в апреле 1917 года. Она работала в Петрограде в команде Зиновьева, переменив много постов. После убийства Урицкого заняла на короткое время его пост, став комиссаром внутренних дел Союза коммун Северной области, то есть "по долгу службы" принимала непосредственное участие в терроре. Делегат многих партийных съездов, член Центральной Контрольной комиссии партии, она примкнула, естественно, к зиновьевской оппозиции. Ей пришлось разделить - по счастью, не до конца - участь своего друга и мужа. Равич исключили из партии, сослали, а через несколько дней после ареста Зиновьева арестовали и ее (22 декабря 1934 года).
  Ее четырежды судила лубянская "тройка", и все же она отделалась лишь тюрьмой и ссылкой, избежав палаческой пули. Получив реабилитационные документы и вернувшись в Москву, она стала хлопотать о посмертной реабилитации Зиновьева (всех других родных и близких Зиновьева уже успели истребить), наивно полагая, что вот-вот справедливость и тут восторжествует. Эти хлопоты и побудили ее обратиться к моей матери: Равич просила ее взять на себя юридическую аргументацию ходатайств, сохранив за собой аргументацию политическую. Но до реабилитации Зиновьева надо было еще ждать тридцать пять лет, а самой Ольге-Сарре Наумовне оставалось жить только год.
  Я не стал бы в этой книге вспоминать о встрече с одной из неисчислимых жертв сталинского террора (таких встреч было немало), если бы меня не поразил ее рассказ о том, как на протяжении разных десятилетий (она арестовывалась и соответственно допрашивалась в 1934, 1937, 1946 и 1951 годах) менялась тональность следователей, когда в канву допросов так или иначе вплеталась еврейская тема. В 1934 году, рассказывала Равич, следователи этой темы не касались вообще и даже в анкетных данных, которые должен был сообщить следователю каждый допрашиваемый, графы "национальность" еще не было вовсе. В 1937 году графа появилась, но следователи этой темы старательно избегали, фиксируя внимание лишь на том, что Равич "продалась врагам народа". Один из следователей, глумясь над нею, гнусно именовал ее "шлюхой" (ей было тогда 58 лет), но ни разу не использовал прилагательное: "еврейская" или "жидовская". Но уже в 1946-м другой следователь издевательски допытывался, почему в разговоре и даже в иных документах ее называли Ольгой, а не Саррой, и пытался даже извлечь из этого какой-то криминал ("признайтесь, что в контрреволюционных целях вы пытались скрыть свое еврейское происхождение"). А в 1951-м совсем откровенно называл семидесятидвухлетнюю подследственную не иначе как "старой жидовкой", "крючконосой уродиной", "тель-авивской гнидой" и, омерзительно картавя, приговаривал: "Ну что, Саррочка, будем колоться?"
  Эволюция лубянского отношения к "теме" на протяжении этих десятилетий станет еще понятней, когда мы пройдем все этапы прогрессировавшего сталинского юдофобства.
  Если судить по витрине советской жизни, для подозрений в государственном юдофобстве не было никаких оснований. Да его тогда и, действительно, не было - в тех формах, с которыми сопрягается сегодняшнее о нем представление.
  Именно в 1934 году произошло событие, расцененное не самыми глупыми, признаться, людьми как мудрейшее решение векового "еврейского вопроса": 7 мая (только что прошел 17-й съезд, явившийся полным сталинским триумфом: Зиновьев и Каменев покаялись и признали свои "ошибки") было объявлено о создании Еврейской автономной области. Строго говоря, ничего неожиданного не случилось: ведь шестью годами раньше, в марте 1928 года, параллельно с заселением евреями степного Крыма, было решено создать еще один еврейский национальный район совсем в другом конце страны - вокруг железнодорожной станции Тихонькая, которая вскоре превратилась в маленький городок Биробиджан - придуманную сталинским гением новоявленную еврейскую "столицу". Этому правительственному решению сначала нигде не придавали большого значения - на проекте еврейского Крыма тогда еще не был поставлен крест.
  Но и началу тридцатых годов план создания еврейского национально-территориального очага в северном Крыму окончательно рухнул, хотя там все еще не только существовали, а даже процветали десятки колхозов и совхозов, благодаря чему еврейские имена так непривычно стали мелькать в списках награждаемых орденами хлеборобов и скотоводов. С помощью благотворительных зарубежных организаций, прежде всего американского "Агроджойнта", еврейские земледельческие организации в Крыму и прилегающих к нему районах южной Украины получили огромное количество сельскохозяйственной техники и племенного скота, что позволило им разбогатеть в неслыханно короткий срок. Еврейскаябеднота, преимущественно из городков бывшей черты оседлости, хлынула в эти необжитые районы с не слишком, кстати сказать, благоприятным климатом (сильные ветра, песчаные бури, резкие перепады температур!), но зато близкие к местам давнишней еврейской оседлости, и, обжив, буквально за считанные годы преобразила их.
  Все, казалось, шло к тому, что именно эта - небольшая по масштабам Советского Союза, но способная свободно вместить сотни тысяч пришельцев - территория и станет административной единицей еврейской "окраски". О причинах, по которым Сталин воздержался от этой идеи, можно только гадать, ибо прямых его высказываний против нее никто до сих пор не обнаружил, хотя один из ближайших к нему членов политбюро - Михаил Калинин еще в 1926 году, лично явившись на съезд ОЗЕТ, призывал именно здесь "компактно сконцентрировать значительную часть еврейского населения" для того, чтобы "сохранить свою национальность"28. Несмотря на литературную и научную безграмотность этого высказывания, направленность его очевидна: у евреев не было своей территории, теперь предстоит ее создать, и советская власть способствует этому, отдав евреям для заселения именно степной Крым.
  И вот - все рухнуло! Крым давно уже (с 1921 года) в административном отношении представлял собой автономную республику, где преобладавшей частью коренного населения были крымские татары - они искони населяли приморскую часть полуострова. От раздела его на татарскую (южный Крым) и еврейскую (северный) Сталин решил отказаться, вопреки настойчивым ходатайствам Комитета по земельному устройству трудящихся евреев. Председатель этого комитета Ю. Ларин (М. А. Лурье), чья юная дочь вскоре станет женой Бухарина, категорически протестовал против этого29, называя сталинский план безумием и напоминая о том, что евреев, в сущности, обманули: десяткам тысяч переместившихся в Крым людей и уже там благоустровшихся предлагали теперь отправиться в прямо противоположную часть страны, отделенную ют Крыма десятью тысячами километров, и своими руками создавать "национальный очаг" для себя и будущих поколений"1. Но переметнувшийся на сторону Сталина Калинин поддержал этот план и с тех пор получил репутацию "крестного отца" еврейского Биробиджана31.
  Сталин, однако, вовсе не собирался облагодельствовать горячо им любимый народ (не забудем, что он его даже не считал народом), как и не стремился создать для него территорию - необходимый, будто бы, элемент, чтобы получить право считаться народом. Просто ему нужно было иметь формальное основание для очистки от евреев тех городов, где их процент, по его мнению, был слишком высок. Для создания огромного гетто под видом прообраза еврейской государственности были окончательно избраны гиблые районы Дальнего Востока на пустынных отрогах горного массива Малый Хинган, вдоль берегов Амура. До двадцатых годов XXвека евреи там никогда не жили.
  Однако освоение Дальнего Востока входило в общую геополитическую программу Кремля, который использовал для этого возродившиеся (не без активной помощи пропагандистского аппарата) романтические порывы новой молодой генерации. Той, что пришла на смену романтикам первой волны, рожденной революцией и гражданской войной. Массовое переселение евреев в необжитые районы Дальнего Востока должно было вписаться в общий контекст грандиозных людских перемещений, о которых тогда беспрестанно трубили все газеты. Тем более что много евреев к концу двадцатых годов уже переселились в те края, но отнюдь не в качестве собственно евреев, а в качестве романтиков-комсомольцев, для которых национальности якобы вообще не существует.
  Тогда упорно внедрялась в сознание мысль, что главная опасность Советскому Союзу грозит со стороны Японии и что безлюдье грандиозных дальневосточных просторов облегчает японским "самураям" злодейское проникновение на советскую территорию. "На высоких берегах Амура часовые родины стоят", - пелось тогда в одной из самых популярных песен.
  Евреи-переселенцы как раз и должны были стать "часовыми родины". Сталин хорошо знал, что сгоняемые им на радость змеям и москитам создатели еврейской советской "государственности" никакие не предатели, не сионисты, не замаскированные враги, а преданные обитатели социалистического рая и что на границе с Маньчжурией, где господствовали японцы, еврейские переселенцы смогут оказаться неплохим заслоном.
  Вопреки прогнозам скептиков, какое-то еврейское "движение" в сторону Дальнего Востока все же наблюдалось. Конечно, даже о частичном осуществлении грандиозных сталинских планов не могло быть и речи. Планировалось переселить в Еврейскую автономную область (даже на то, чтобы создать не область, а марионеточную автономную республику, Сталин все-таки не решился) полмиллиона евреев, но к середине тридцатых годов их набралось там в пятнадцать раз меньше - всего-навсего чуть более 30 тысяч человек32, хотя некоторые (считанные единицы) клюнули на пропаганду и приехали даже из США и из Палестины.
  О том, в каких условиях (отнюдь не только бытовых) они там оказались и как вдохновились реальным осуществлением мечты об еврейской государственности, свидетельствует такая цифра: уже к 1939 году число евреев, проживавших в своем "национальном" регионе, сократилось вдвое - до 17 700 человек, тогда как общее население "еврейской" области составляло 109 тысяч33.
  Горький курьез состоит в том, что после всплеска второй, послевоенной, волны переселения евреев на Дальний Восток их бегство оттуда достигнет такой степени, что к середине шестидесятых годов там останется всего 4300 евреев34, а к началу девяностых менее 2 тысяч при общем населении в 220 тысяч человек35. Такова закономерная эволюция мудрости человека, объявленного величайшим знатоком национальных проблем.
  Напомним, что до сих пор область, где евреи составляют менее одного процента населения, официально считается Еврейской национальной автономией, хотя там не осталось ни одного человека, знающего идиш или иврит36. Другого подобного прецедента, столь же комичного, сколь и печального, мир не знает.
  В памяти самого старшего, уже уходящего, поколения сталинская мистерия по заселению евреями Дальнего Востока связана только с пропагандистским художественным фильмом "Искатели счастья" (режиссер Владимир Корш-Саблин), снятым по высочайшему заказу в 1936 году. Благодаря блистальному мастерству исполнителей главных ролей - еврейского актера Вениамина Зускина и старейшей русской актрисы Марии Блюменталь-Тамариной, - а также музыке Исаака Дунаевского, этот пропагандистский фильм имел большой зрительский успех.
  Никто не обращал внимания на абсурдность сюжета (из Америки в "свой" национальной очаг приезжают рвущиеся на советскую землю евреи, и один из них, Пиня, мечтавший здесь разбогатеть, наконец прозревает, осознав, что счастье не в деньгах, а в советской власти и сталинской дружбе народов): большевистские утопий уже многими бездумно принимались за истину. Когда несколько лет спустя, в самом начале эпохи откровенного гонения на евреев, Кремль повелит изъять фильм из центрального и местных киноархивов и не допускать его больше в прокат, для этой акции будет найдена формулировка в истинно сталинском стиле: оказалось, что специфический местечковый акцент, который звучит с экрана, пробуждает у некоторых неразумных зрителей антисемитские чувства.
  Тогда же был создан один из популярнейших фильмов советского кино "Цирк" (режиссер Григорий Александров) - лирическая комедия, тоже с резко пропагандистским уклоном (обличение американского расизма). Музыку и к этому фильму, не забытую до сих пор, написал Исаак Дунаевский.
  В "Цирке" еврейские актеры Соломон Михоэлс и Вениамин Зускин поют на идиш колыбельную песню маленькому черному ребенку, вызывая шквал аплодисментов и на экране, и - на премьере - в зрительном зале. Среди аплодировавших был и Сталин 37. Это не помешает ему впоследствии убить Михоэлса и Зускина, а эпизод с колыбельной на идиш будет из фильма вырезан, хотя сам фильм, без этого эпизода, все-таки сохранится38.
  ПРИМЕЧАНИЯ
  1. С т а л и н И. Собрание сочинений. Т. 13. М., 1951. С 28.
  2. Известия ЦК КПСС. 1989. Љ 4. С. 74-80.
  3. Новое время. 1993. Љ 35. С. 57.
  4. Л а ц и с О. Перелом. Сталин против Ленина. М., 1989. С. 161 -164. Позже я получил подтверждение этому из первых рук: о подробностях загадочного сближения Заславского со Сталиным рассказал мне на вечере, посвященном столетию Ильи Эренбурга (1991), ближайший друг Заславского, член ЦК КПСС, политический обозреватель "Правды" и президент общества "СССР - Франция" Юрий Жуков. По его мнению, Сталин "любил" Заславского лишь потому, что его ненавидел Ленин. В лице еврея Заславского, полагал Жуков (коллеги, кажется не без основания, считали и его самого "скрытым" евреем), Сталин нашел такого же антисемита, каким был сам.
   Эта неожиданная откровенность партийного пропагандиста тем поразительней, что сам Жуков зарекомендовал себя как фанатичный сталинист. Просто в 1991 году политическая ситуация кардинально изменилась, и известный конформист пожелал идти в ногу со временем.
  5. Список советских дипломатов еврейского происхождения, хоть и в усеченном составе, приводит и Солженицын (т. 2, с. 288) - с такой иронической ремаркой: "Так была представлена советская Россия". Чем же провинились эти послы? Тем, что были слабыми специалистами? Вовсе не специалистами? Плохо отстаивали интересы советской России? Или тем, что - евреи? Сознаю: стыдно задавать столь плоские риторические вопросы. Но не стыдно ли писать то, что побуждает их задать?
  6. См. "Правду", "Известия" и другие советские газеты от 31 января 1934 года.
  7. РГАСПИ.Ф. 13. Оп. 1. Д. 471. Л. 1-3.
  8. Там же. Л. 1.
  9. Русский современник. 1924. Љ 4. С. 241.
  10. Исторический архив. 1995. Љ 2. С. 205- 215.
  В 1938 году Д. Рязанова расстреляли. По слухам, Сталин был готов признать его заслуги (Рязанов достал в Европе и привез в Москву ценные документы - Лауры и Поля Лафаргов, Бебеля, Каутского и других), ждал покаяния, но не дождался (см.: Там же. С. 216-217).
  11. РГАСПИ. Ф. 558. Оп. 1. Д. 5388. Л. 109.
  12. Известия ЦК КПСС. 1991. Љ 7. С. 130.
  13. Лишь в корреспонденции без подписи, состоявшей из нескольких строк, "Известия" 14 ноября 1934 года сообщили о начале процесса, не объяснив, в чем его сущность. Чем закончился процесс, читатели газеты так и не узнали.
  14. "Известия" от 6 мая 1935 года.
  15. А. Аросев будет казнен в 1938 году. О нем подробнее в моей книге "Гибель Буревестника. М. Горький: последние двадцать лет" (М., 1999).
  16. АП РФ (Архив Президента Российской Федерации). Ф. 45. Оп. 1.Д. 795. Л. 137.
  17. Источник. 1996. Љ2. С. 124.
  18. Фейхтвангер Лион. "Москва 1937." М., 1937. С. 117. Книга эта, выпущенная в Голландии крохотным тиражом и совершенно не замеченная на Западе, была переведена на русский с молниеносной быстротой и немедленно издана миллионным тиражом. Несколько месяцев спустя с такой же быстротой она была изъята из продажи и из библиотек: в ней Фейхтвангер благожелательно отзывался о некоторых кремлевских руководителях, ставших к тому времени "врагами народа".
  19. Исаак Дон Левин родился в Российской империи (Западная Белоруссия) и в 1911 году, будучи студентом Киевского университета, эмигрировал в США. Автор многочисленных публикаций о Советском Союзе и о сталинских политических репрессиях в двадцатые - пятидесятые годы, в том числе биографии убийцы Троцкого - Рамона Меркадера.
  20. Континент. 1976. Љ 9. С. 190.
  21. XVIIсъезд ВКП(б): Стенографический отчет. М., 1934. С. 792.
  22. Советский экран. 1989. Љ 9. С. 15.
  23. Гейзер Матвей. Михоэлс. М., 1998. С. 182.
  24. Известия ЦК КПСС. 1991. Љ 6. С. 78-81.
  25. Известия ЦК КПСС. 1989. Љ 7. С. 64-65.
  26. Известия ЦК КПСС. 1990. Љ 1. С. 39-43.
  27. Там же. С. 51.
  28. Заславский Давид. Евреи в СССР. М., 1936 и Ленинградский Еврейский альманах. Л., 1987. Вып 14.
  29. К о с т ы р ч е н к о Г. В плену у красного фараона. М., 1994. С. 169.
  30. Ковчег: Альманах еврейской культуры. Москва - Иерусалим. 1992. Љ 3. С. 290.
  31. Еврейский Антифашистский Комитет в СССР. М., 1996. С. 98.
  32. РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 117. Д. 600. Л. 45.
  33. Там же.
  34. Население земного шара: Справочник. М., 1965. С. 59.
  35. Большой Энциклопедический Словарь. М., 1997. С. 386.
  36. Сообщено в письме к автору этой книги от 26 марта 1998 года биробиджанским жителем - А. Зильберштейном.
  37. Р ы б и н А. Рядом со Сталиным. М ., 1992. С. 11.
  38. Марьямов Григорий. Кремлевский цензор. М,, 1992. С. 47.
  ВЕЛИКИЙ ДРУГ ВСЕХ НАРОДОВ
  Для фильма "Цирк" была написана и еще одна песня, на долгие годы ставшая неофициальным, но чрезвычайно популярным советским гимном. Называлась она "Песней о Родине" - рефреном были слова, исключительно злободневно, а главное справедливо, звучавшие в дни, когда Большой Террор стал достигать своего пика: "Я другой такой страны не знаю, где так вольно дышит человек". Каждое утро, в шесть часов, она исполнялась по Всесоюзному радио - с нее начинался новый день. Пел ее, любимую Сталиным песню, композитора-еврея Исаака Дунаевского и поэта Василия Лебедева-Кумача, любимый Сталиным певец-еврей Марк Рейзен, а сразу после песни звучал дикторский голос уникального по богатству красок тембра: "С добрым утром, товарищи!" Это был голос любимого сталинского диктора - еврея Юрия Левитана: только ему Сталин будет доверять до самой своей смерти зачитывать по радио свои указы и приказы. Он же - Левитан известит страну и мир о кончине диктатора.
  Здесь уместно вспомнить, что тридцатые годы вообще прошли под знаком массовой советской песни. Этот феномен не имеет никакого отношения к собственно искусству, хотя некоторые песни в чисто музыкальном отношении демонстрировали исключительный талант их создателей - это относится прежде всего к тому же Исааку Дунаевскому, композитору мощного дарования и необыкновенной популярности. Советская массовая песня тех лет была явлением прежде всего политической и социальной жизни, создавая музыкальный фон эпохи и служа яркой, праздничной ширмой, за которой лилась кровь миллионов жертв Большого Террора. Ее бравурные звуки, часами лившиеся из радиорепродукторов и слетавшие с киноэкрана, заглушали звук выстрелов, отнимавших жизнь у безвинных людей.
  Создателями этого песенного богатства в тридцатые, а не в позднейшие, годы были почти исключительно композиторы- евреи: кроме Дунаевского - братья Дмитрий и Даниил Покрасс, Матвей Блантер, Сигизмунд Кац, Виктор Белый, Юлий Хаит, Константин Листов, Зиновий Компанеец. Да и позже, когда получат широкое признание, всесоюзную, а то и всемирную известность песни "этнически чистых" русских композиторов Соловьева-Седого, которого Солженицын, невесть почему, унизит, посчитав за еврея (т. 2, с. 321), Богословского, Хренникова, Мокроусова, вклад композиторов-евреев в русское песенное искусство все равно останется огромным: к названным выше присоединятся и более молодые Ян Френкель, Марк Фрадкин, Аркадий Островский, Оскар Фельцман, Эдуард Колмановский, Вениамин Баснер, Давид Тухманов, Исаак Шварц, Владимир Шаинский.
  Их песни завоюют огромную популярность в русской национальной среде, и никто (за некоторым, как видим, исключением) при этом не вспомнит, к какой этнической группе относятся их создатели. Большинство этих песен живет и сегодня, они воспринимаются сейчас даже острее, чем раньше, с ностальгической теплотой, притом не только старшим, но и более молодым поколением русских людей, способных отличить само произведение от его "социальных заказчиков". Их по-прежнему поют не только с концертных площадок, но и за дружеским и семейным столом, меньше всего интересуясь составом крови тех, кто их сочинил.
  Но, по Солженицыну, это "они все (еврейские композиторы-песенники.- А. В.) настукали оглушительных советских агиток в оморачивание и оглупление массового сознания, и начиняя головы ложью, и коверкая чувства и вкус" (т. 2, с. 321). Ни малейшей дискриминации композиторы-евреи, естественно, не подвергались - напротив, их творчество всячески поощрялось, ибо оно - это, разумеется, верно - способствовало созданию и укреплению благообразного имиджа режима. Композиторов награждали орденами, им давали почетные звания - можно ли, однако, про это сказать, что они (они - словно сами себя награждали!) "зорко не упускали ступенек советской карьеры"? (т. 2, с. 320)
  Тогда же невероятную популярность, директивно раздувавшуюся прессой, получили молодые музыканты, завоевавшие высшие премии на самых престижных международных конкурсах - в Варшаве, Вене, Брюсселе. Разумеется, эта громкая слава была ими вполне заслужена, но она никак не была адекватна тому месту, которое, в отличие от массовой песни, занимала скрипичная и фортепианная музыка в реальных культурных запросах большинства населения. Однако триумфальные успехи молодого советского искусства на международной арене также входили составной частью в программу, которая предусматривала создание мощного отвлекающего пропагандистского фона в эпоху кровавых репрессий. Но в славословиях, адресованных музыкантам, которые покорили своим искусством весь западный культурный мир, присутствовал особый смысл.
  Дело в том, что все они, за очень малым исключением, тоже были евреями. Именно тогда на небосклоне искусства вспыхнули неведомые дотоле имена Давида Ойстраха, Эмиля Гилельса, Якова Флиера, Якова Зака, Елизаветы Гилельс, Розы Тамаркиной, Бориса Гольдштейна, Арнольда Каплана, Михаила Фихтенголыда, Григория Гинзбурга, Марии Гринберг, Татьяны Гольдфарб, Якова Слободкина (чуть позже - Леонида Когана, Беллы Давидович, Юлиана Ситковецкого). Их имена мелькали повсюду- в газетах, журналах, по радио, афишами с их портретами были оклеены стены домов. Сталин наградил их орденами и осыпал денежным дождем.
  Вся страна звала четырнадцатилетнего скрипача-лауреата Бориса Гольдштейна его домашним, типично еврейским, именем Буся. Сталин принял его в Кремле и пожелал ему - "замечательному советскому пионеру Бусе, которым гордится весь советский народ", - успехов и счастья. Пожелание свое он даже облек в материальную форму: одесситу Бусе Сталин лично выделил трехкомнатную квартиру в Москве и дал на обзаведение три тысячи рублей - по тем временам огромные деньги1.
  Когда специально выделенная для этого бригада ЦК подбирала Анри Барбюсу, вознамерившемуся написать апологетическую (а если не выбирать выражений, то просто холуйскую) биографию Сталина, эпизод о том, как юный Буся был обласкан вождем и осыпан щедротами с барского стола, был включен в число "фактов, подлежащих обязательному отражению". Этот гимн людоеду был рассчитан не только на западных простаков, но и на "внутренний рынок": книжонку Барбюса в обязательном порядке изучали в школах, вузах, кружках политпросвещения. Замечательные музыканты с полным основанием принимали знаки общественного внимания и верховного признания, вряд ли осознавая, какую политическую роль им суждено сыграть.
  Благодаря выдающимся успехам на международных и всесоюзных чемпионатах молодого шахматиста еврейского происхождения Михаила Ботвинника, который лишь в конце сороковых станет чемпионом мира, огромную популярность обрели тогда и шахматы, причем пресса восторженно отмечала и успехи его коллег: Григория Левенфиша, Исаака Болеславского, Ильи Кана, Григория Бондаревского, а также эмигрировавшего из Чехословакии, спасаясь от близящегося аншлюса, Сало (Саломона) Флора, беглеца из Венгрии Андре Лилиенталя и других - всех, как на подбор, с теми же этническими пороками.
  Незадолго до своей смерти Михаил Моисеевич Ботвинник, оставшийся, несмотря на преследования, которым позже неоднократно подвергался, верным советской власти, уверял меня, что Сталин особо покровительствовал ему из-за того, что тогдашний чемпион мира, -русский эмигрант Александр Алехин, слыл убежденным антисемитом. Даже если это и апокриф, то все же весьма знаменательный.
  В сознание миллионов как бы непринужденно и ненавязчиво внедрялся образ Сталина - друга всех народов, обеспечившего каждому, независимо от национального происхождения, расцвет всех его способностей и получающего заслуженное воздаяние за результаты своего труда. Не то что вслух, но даже про себя ни один здравомыслящий человек не мог бы упрекнуть Сталина в антисемитизме. Его потайные мысли по-прежнему оставались действительно потайными. Время им выплеснуться наружу еще не настало. Впрочем, собственно национальные проблемы вряд ли тогда занимали его в первую очередь. Ликвидировать подчистую всю "ленинскую гвардию", всех подлинных и мнимых соперников, независимо от их "пятого пункта", нагнать страх на всю страну - такой была первоочередная задача.
  Начавшийся сразу же после большевистского переворота террор против всех, кто был не согласен с новым режимом или даже только мог оказаться не согласным, не прекращался ни на один день, но Большим его стали называть лишь после того, как Сталин приступил почти к поголовному уничтожению старых большевиков, а попутно и еще нескольких миллионов людей, воооще далеких от всякой политики, -для всеобщего устрашения. Поскольку же главный удар пришелся все-таки по ленинцам и прочей ангажированной публике марксистской ориентации, то среди обреченных на заклание был заведомо большой процент евреев, составлявших значительную часть партийного, государственного, управленческого, пропагандистского и хозяйственного аппарата.
  Евреи все еще занимали руководящие посты в правительстве в качестве наркомов и их заместителей. В состав Совета народных комиссаров в середине тридцатых годов входили Максим Литвинов (Валлах-Финкельштейн) - нарком иностранных дел, Генрих (Иегуда-Генах Гиршевич) Ягода - нарком внутренних дел, Лазарь Каганович - нарком путей сообщения, Аркадий Розенгольц - нарком внешней торговли, Израиль Вейцер - нарком внутренней торговли, Моисей Калманович - нарком совхозов, Моисей Рухимович - нарком оборонной промышленности, Исидор Любимов - нарком легкой промышленности, Александр Брускин - нарком среднего машиностроения, Григорий Каминский - нарком здравоохранения. Евреи - заместители наркомов и начальники главных управлений, входивших в наркоматы, - исчислялись многими десятками. Сталин хорошо знал, что "еврейскому засилью" продолжаться недолго, что в огне близящегося Большого Террора предстоит сгореть многим и многим высоким персонам и что на необычайно высокий процент евреев среди жертв неизбежно обратят внимание и дома, и за границей. Репутация антисемита, естественно, не устраивала великого поборника нерушимой дружбы народов. И он своевременно принял превентивные меры.
  Середина тридцатых годов отличается необычайным ростом антиантисемитских судебных дел. И в материнском архиве, и в архиве моего патрона по адвокатуре Ильи Брауде, откуда я своевременно сделал обширные выписки, сохранялось много досье по делам тридцатых годов, связанных с этой темой. К ответственности по обвинению в антисемитизме привлекали даже таких людей, которые, возможно, и не отличались большой любовью к еврейству, но однако же не совершили ничего такого, что должно было влечь за собой непременно кару, предусмотренную Уголовным кодексом.
  Ничем серьезным не подкрепленные доносы об антисемитских высказываниях (не более того!), - доносы, явно инспирированные указаниями, которые давались секретным осведомителям, - сразу же приводили в действие прокурорско-судебный механизм. Тривиальные обывательские разговоры под пьяную лавочку о том, что "от евреев житья не стало", служили достаточным основанием для возбуждения уголовного дела по статье о распространении призывов к межнациональной розни. В архиве Брауде сохранилось письмо с рассказом о том, что одному арестованному "за контрреволюцию" вменялись какие-то разговоры в приятельских компаниях, где было "много всяких слов против евреев". Эти "разговоры" были квалифицированы "тройкой" НКВД ("Особым совещанием") как "перепевы контрреволюционной клеветы на советскую страну и на политику партии". Совершенно очевидно, что такой, едва ли не повсеместный, интерес спецслужб к , одной и той же теме, причем весьма слабо стыкующийся с законом, не мог быть простой случайностью. Поскольку никаких письменных указаний на этот счет не обнаружено, а факт остается фактом, можно предположить, что имелись указания устные, шедшие с самого верха.
  Наиболее зримым свидетельством этого феномена явилось громчайшее дело, потрясшее всю страну летом 1936 года. Это был единственный за всю советскую историю случай, когда антисемитизм осуждался не за закрытыми дверями, не теоретически и не пропагандистски, а вполне конкретно, с соблюдением формальных правил судебной процедуры, персонифицировавшись в реальных обвиняемых, которые были приговорены за совершенное ими на антисемитской почве злодеяние к смертной казни. Такой процесс был совершенно необходим Сталину именно в этот момент: вот-вот должен был начаться публичный суд над Зиновьевым, Каменевым и еще большой группой евреев, а по сути - над отсутствующим евреем Бронштейном-Троцким, и Сталину необходимо было заранее отвести от себя подозрения в антисемитизме. Отвести именно потому, что антисемитизм в этом первом из трех Больших Московских процессов присутствовал слишком уж густо.
  Счастливый случай сам пришел в руки - ничего выдумывать не пришлось.
  "В январе 1935 года на далеком заполярном острове Врангеля - в Восточной части Ледовитого океана - был найден изуродованный труп одного из зимовщиков, врача Николая Вульфсона. Его жена, тоже врач, Гита Фельдман заподозрила, что смерть мужа наступила не в результате несчастного случая (согласно первоначальной версии Вульфсон отправился по вызову больного в пургу на собачьей упряжке, упал, ударился лицом о лед и погиб), а в результате убийства, которое совершил "каюр" (водитель упряжки) Степан Старцев по указанию начальника зимовки Константина Семенчука. С обоими чета Вульфсон-Фельдман находилась в конфликтных отношениях. Вдова написала письмо прокурору СССР Андрею Вышинскому - шло оно бесконечно долго и поспело очень кстати, ибо Вышинский был лучше, чем кто-то другой, информирован о пожеланиях вождя.
  В распоряжении следствия (его вел ближайший сподвижник Вышинского - Лев Шейнин, который вскоре станет еще и "писателем") не было решительно ничего, кроме подозрений Гиты Фельдман. На место предполагаемого преступления никто не выехал, труп эксгумации не подвергся, никаких улик в юридическом смысле слова не было и в помине, экспертиза производилась в Москве на основании "чертежей" и "схем", нарисованных самой потерпевшей, при этом эксперты отвечали на чисто умозрительные вопросы следствия и суда: "могло ли быть так, что?..". Экспертами выступали знаменитые и уважаемые полярники, но они исходили не из каких-либо конкретных событий данного случая и предполагаемого способа данного убийства, а лишь из предыдущего опыта своих путешествий по Северу (целый день, например, обсуждался вопрос, как обычно ведут себя собаки в пургу), никакого отношения не имевших к тому, что на этот раз рассматривал суд2.
  Но Вышинскому, или, точнее, тому, чью волю он исполнял, конкретная истина по конкретному делу была совершенно не нужна. Дело служило лишь поводом для решения совсем иной "сверхзадачи". Одно то, что жертвами стали врачи с ярко выраженными еврейскими фамилиями, а "убийцами" - лица с фамилиями совершенно иными, придавало или, точнее, могло придать делу при особом желании определенную национальную окраску. Как раз такое желание у Сталина и было. Притом ему в данном случае нужны были не намеки, не предположения, не чтение между строк, не догадки и загадки, над которыми еще пришлось бы ломать голову, а недвусмысленный открытый текст. Ему было нужно, чтобы каждый понял: Сталин, великий друг и защитник всех без исключения народов, не допустит антисемитизма ни в коем случае. И карать за него будет строжайшим образом - именно так, как и обещал Еврейскому телеграфному агентству США: у товарища Сталина слова никогда не расходятся с делами.
  Поэтому мотив преступления, который в другое время и при других обстоятельствах скорее всего был бы зашифрован или заменен каким-то другим, на этот раз нарочито выдвигался и педалировался. Скорее всего, между прочим, и Семенчук, и Старцев были и правда, безотносительно к гибели доктора, привержены "пережитку", который теперь называют ксенофобией, но здесь он использовался явно в спекулятивно-политиканских целях.
  Процесс против Семенчука и Старцева состоялся в мае 1936 года. Он длился семь дней и проходил в самом тогда представительном зале Москвы - Колонном зале Дома Союзов на две тысячи мест. (Для судилищ над бывшими руководителями партии и правительства - своими заклятыми друзьями - Сталин выделит только Октябрьский зал Дома Союзов вместимостью в триста человек.) Обвинять подсудимых пришел сам прокурор СССР Вышинский, хотя никогда - ни раньше, ни позже - по делам об убийстве он не выступал и хотя судил Семенчука и Старцева суд не всесоюзной, а республиканской, то есть более низкой инстанции, где главному прокурору страны просто нечего делать.
  Это был очень точный, даже можно сказать - блестяще рассчитанный ход. Зловещая экзотичность преступления, якобы совершенного на краю земли под покровом полярной ночи, не могла не привлечь широчайшего внимания. Его загадочность добавила процессу особую остроту. Присутствие Вышинского и его страстная речь, обличавшая не столько подсудимых, сколько антисемитизм, приведший "этих извергов" на скамью подсудимых, придали делу ту масштабность, на которую оно вряд ли потянуло бы, если бы место обвинителя занял другой прокурор.
  Подсудимые свою вину отрицали, и никто их не понуждал к самооговору. Уже одним только этим дело существенно отличалось от всех других, так называемых "показательных", рассматривавшихся в те годы при огромном скоплении публики. Прокурорским и лубянским умельцам ничего не стоило выбить у обвиняемых какие угодно признания, но никто не стал тратить на это время и силы: исход дела был предрешен, а упорство подсудимых, отрицавших свою вину, лишь подчеркивало общественную опасность антисемитов, не желающих "разоружаться" перед советским судом. Не случайно еще и то, что защита подсудимых была поручена адвокатам русского происхождения Николаю Коммодову и Сергею Казначееву, дабы избежать прямого русско-еврейского столкновения в суде: типично советское правосознание не допускало возможности защиты антисемитов евреями.
  О том, что предметом судебного разбирательства было все же обвинение в убийстве, а не в антисемитизме, устроители процесса, похоже, забыли. Прокурор Вышинский нисколько и не скрывал сверхзадачу процесса. Некоторые пассажи его обвинительной речи почти без утайки свидетельствуют о замысле превратить дело Семенчука и Старцева в своеобразное "дело Бейлиса наоборот". Там надо было любой ценой доказать ритуальный характер убийства, что превращало процесс в антиеврейский, здесь тоже любой ценой надо было доказать "лютый антисемитизм" Семенчука и загадочно покончившего с собой его дружка, биолога Вакуленко, что превращало процесс в проеврейский. "Вся деятельность Семенчука, - вещал Вышинский в обвинительной речи, - была направлена нaподрыв авторитета советской власти <...>, представляя собой удар по основным принципам нашей национальной политики, по ленинско-сталинской национальной политике в целом. Семенчук действовал грубо преступно, нарушая все принципы ленинско-сталинской национальной политики, позволяя себе чудовищные извращения указаний нашей партии и вождя народов Союза ССР товарища Сталина. <...> Семенчук осмелился не просто игнорировать, а прямо нарушать замечательные указания нашего вождя и учителя о нерушимой дружбе народов нашей страны" 3.
  Назойливое повторение жвачки про "сталинскую дружбу народов" свидетельствует о том, что целью процесса был не суд над предполагаемыми убийцами, а суд над бесспорными антисемитами. Но в еще большей мере раскрывают истинные задачи этого показательного процесса те слова, которые Вышинский нашел, чтобы пропеть гимн покойному Вульфсону и его жене. "Единственным человеком, - упоенно вещал Вышинский, привыкший только клеймить, а не восхвалять, - представляющим собой просвет на мрачном, черном фоне этой в моральном отношении сплошной полярной ночи, поднявшим голос протеста, начавшим борьбу и доведшим ее до конца ценою своей жизни, был доктор Николай Львович Вульфсон и поддерживавшая его верная спутница Гита Борисовна Фельдман. Если бы не они, может быть, мы не так скоро и решительно сумели бы вскрыть этот позорный антисоветский гнойник. <...> Память о докторе Вульфсоне будет жить в сердце каждого честного гражданина нашей советской земли. <...> Нашего восхищения и признательности заслуживает и доктор Фельдман, которую уже после убийства мужа Семенчук и Вакуленко (приятель и собутыльник Семенчука, покончивший с собой и потому не привлеченный к суду. - А. В.) предполагали убить, сговаривались о том, как лучше "убрать эту жидовку", продолжая глумиться над убитым ими Вульфсоном, называя его "грязным жидом" <...> Это говорил Вакуленко, а Семенчук его поддерживал, потому что сам вел такую же линию..."4
  За всю российскую историю - досоветскую, советскую и постсоветскую - ни одного подобного процесса, на котором с главной трибуны страны власть столь громогласно и столь страстно обличала бы антисемитизм, не было и скорее всего не будет. Казалось бы, какие еще нужны доказательства для того, чтобы показать всю несовместимость большевизма в его сталинском варианте и антисемитизма? Но пропагандистская нарочитость выпирала столь сильно, что и в те, сохранившие революционный романтизм, времена он был очевиден для всех, кто не был полностью ослеплен и зашорен. Когда я впервые рассказал в советской прессе периода перестройки об этом, совершенно неведомом новым поколениям, деле5, пришло много писем от тех, кто еще помнил тот громкий процесс. Все они утверждали, что искусственность процесса и фальшивый пафос обвинителя были для них очевидны еще и тогда6. Один из моих корреспондетов, врач ленинградской скорой помощи Михаил Голощекин, встречался с Гитой Фельдман в пятидесятые годы, работавшей уже в московской больнице имени Боткина. Хотя Вышинский не скупился на лестные слова об этой "хрупкой, но героической женщине", она отзывалась о нем весьма нелестно. Принимая ее накануне и после процесса, говорил с ней грубо и оскорбительно7.
  Это лишний раз подтверждает спекулятивный характер процесса. Судьба конкретного человека, равно как и судьба "униженного и оскорбленного" народа, в защиту которого так страстно выступал знаменитый златоуст, ничуть прокурора не волновали. Его единственной задачей было исполнить тайное поручение вождя, создав себе имидж неподкупного стража законности накануне первого из трех "процессов века", а вождю - имидж великого борца за дружбу народов и непримиримого врага антисемитов.
  Требование Вышинского расстрелять и Старцева, и Семенчука было исполнено. Отметим, однако: для этого мнимые действия подсудимых пришлось квалифицировать не по какой-то статье об антисемитизме или разжигании национальной розни, и даже не по статье об убийстве (она тогда не предусматривала расстрела), а как "бандитизм", что с формально юридической точки зрения было чистейшим абсурдом.
  Три месяца спустя, когда приподнялся загадочный занавес и пред миром предстали вчерашние трибуны и вожди революции - Григорий Зиновьев и Лев Каменев, превратившиеся в заурядных "фашистских шпионов", никто не мог заподозрить уехавшего отдыхать на черноморском побережье Сталина, что он расправляется со своими еврейскими соперниками, что он сводит какие-то личные счеты, подверженный предрассудкам, с которыми сам же так беспощадно сражается.
  Ему совершенно необходимо было это моральное алиби. Перед самым началом первого Московского процесса он лично, своей рукой (есть его правка на машинописном документе, подготовленном Ягодой), внес в список подсудимых новые, не предусмотренные первоначально Лубянкой, имена обреченных только еврейского происхождения, причем некоторые из них еще не были арестованы или даже не могли быть арестованы, ибо находились за границей: Дрейцер, Ольберг, Берман-Юрин, Фриц Давид (Круглянский), Натан Лурье, Моисей Лурье, Павел Липшиц, Исаак Эстерман, Рейнгольд, Гертик и другие 8. Отлично сознавая, сколь дико это звучит, он - также собственноручно - приписал, что все эти евреи были не просто шпионами, а "служили в гестапо и выполняли личные задания Франца Вайса, представителя Гиммлера"9.
  Всего на скамью подсудимых в августе 1936 года посадили 16 человек, из них 11 были евреями. Но, в отличие от того, что уже делалось раньше и всегда будет делаться позже, никакого упоминания об их национальной принадлежности в деле нет. Более того, все они, кроме одного, названы по своим партийным псевдонимам, и ни о каком "раскрытии скобок", как это станет практиковаться 12-15 лет спустя, не было и речи. Так что Каменев, скажем, судим и расстрелян как Каменев, а вовсе не как Розенфельд, которым юридически он был до последней минуты. Единственное исключение (работник Коминтерна Круглянский) было сделано потому, что "Фриц Давид" - один из его бесчисленных не партийных, а шпионских псевдонимов, и судить его под этим именем было невозможно. Отметим попутно, что "Фриц Давид", как и другие секретные агенты Коминтерна, действительно был шпионом, только шпионил он не против, а в пользу Советского Союза.
  Традиционный сталинский прием - одно для публичного потребления, а для того, что скрыто от посторонних глаз - другое. Этот прием использовался им с середины тридцатых годов очень успешно в "еврейском вопросе". Поощрение евреев за подлинные или мнимые успехи продолжалось с прежней, а может быть, даже повышенной интенсивностью. За успешное завершение строительства (с помощью рабского труда, руками заключенных) канала, связавшего Белое и Балтийское моря, высшую награду - орден Ленина - получили лубянские начальники, все до одного евреи: Лазарь Коган, Матвей Берман, Семен Фирин, Яков Рапопорт и многие другие.
  Максим Горький, с одобрения Сталина (об этом прямо говорится в предисловии), отредактировал и выпустил книгу об этом строительстве, украсив ее портретами энкавэдэшников-орденоносцев сплошь с еврейскими фамилиями. Вряд ли он сознавал, как ловко подыгрывал Сталину, снимая с него подозрения в антисемитизме и вместе с тем провоцируя антисемитские чувства у читателей: ведь все таким образом узнали, в чьих руках находятся судьбы рабов, обреченных на мучительный принудительный труд.
  На втором Большом Московском процессе (январь 1937 года) евреев тоже было немало (6 из 17), и чуткий гитлеровский барометр в лице доктора Геббельса сразу уловил в списке подсудимых антисемитский привкус: "В Москве снова показательные процессы, - отметил шеф гитлеровской пропаганды. - Снова, очевидно, против евреев. Сталин прижмет евреев. Военные, должно быть, тоже настроены против евреев"10. Но мудрый и хитрый Сталин пошел на совершенно неожиданный ход. Из четверых главных подсудимых (Пятаков, Радек, Сокольников и Серебряков) он сохранил жизнь (очень ненадолго11) двоим: Карлу Радеку (Собельсону) и Григорию Сокольникову (Бриллианту). Оба они были евреями и оба пользовались большой известностью на Западе. Радека знали по его многочисленным статьям и выступлениям за границей, по обширнейшим личным связям, а Сокольникова - как бывшего посла в Лондоне. Появился еще один аргумент, снимавший со Сталина подозрения в антисемитизме. Вместе с тем за кулисами все было иначе.
  Среди подсудимых на процессе Пятакова - Радека был занимавший ранее ответственные посты в государственном и хозяйственном аппарате инженер Борис Норкин. Его родная сестра, педиатр Лия Норкина, работала в детской поликлинике на Большой Полянке, по соседству с домом, где мы жили, и была, таким образом, моим лечащим врачом. С моей матерью у нее установились личные, не формальные, отношения, и она иногда заходила к нам, навещая меня и попутно получая от матери юридические советы. Все это, конечно, я знаю только с материнских слов - детская память воспоминаний об этих визитах не сохранила.
  Когда в газетах появилось сообщение о составе подсудимых на судебном процессе, Лию Осиповну изгнали с работы не сразу - сначала провели общее собрание сотрудников поликлиники, где ни слова не говорилось о ней лично, но нескончаемо много о ее брате. Больше всего Лию Осиповну потряс нескрывавшийся "антисемитский фон", как она выражалась, на котором проходило все ее шельмование: тогда это казалось необъяснимым контрастом с официальной политикой. Представители райкома и лубянских служб все время подчеркивали еврейское происхождение "шпиона, вредителя и двурушника" Бориса Норкина, а тем самым и его сестры, вызывая присутствующих на соответствующую реакцию. Но не вызвали. Русские коллеги тайком выражали Лие Осиповне свое сочувствие. Обо всем этом она еще успела рассказать моей матери. По неподтвержденным сведениям, которые до нас дошли позже, Лия Осиповна Норкина умерла в ссылке (или была убита?) в 1940 году12.
  В те самые дни, когда проходил суд над Пятаковым, Норкиным и другими, в "Правде" появилась редакционная статья, продиктованная лично Сталиным. Она была озаглавлена "Великий русский народ"13. Такая формулировка еще совсем недавно была невозможна - она противоречила так называемой "национальной политике партии". Между тем первые признаки возникновения великодержавного государственного национализма можно было заметить и раньше 14. Сталин вступил в открытую полемику с Лениным (не называя его по имени) и демонстративно отказался от коминтерновской риторики с ее вненациональными лозунгами мировой революции. В конкретных советских условиях утверждение величия именно русского народа означало, что он "более равный", чем все остальные, населяющие Советский Союз. Пройдет девять лет, и Сталин скажет именно это открытым текстом.
  В декабре 1937 года прошли выборы в советский квази-парламент - Верховный Совет СССР, образованный в соответствии со "сталинской конституцией", принятой годом раньше. Было избрано 47 евреев15 - цифра ничтожная в сравнении с еврейским присутствием в предыдущих "представительных" органах, но все-таки кажущаяся очень большой - астрономической даже - в сравнении с еврейским присутствием в Верховном Совете последующих созывов. На первой сессии было избрано новое правительство. В нем уже не было, разумеется, ни Ягоды, ни Розенгольца, ни Вейцера, ни Любимова, ни Каминского, ни Калмановича16 - все они были или расстреляны, или ожидали неминуемого расстрела в лубянских камерах. Но остались (на несколько месяцев, до уже предрешенной посадки) Моисей Рухимович и Александр Брускин, остался Максим Литвинов, остался Лазарь Каганович, к которому присоединился его брат Михаил, ставший наркомом авиационной промышленности. В правительство вошли также Матвей Берман (нарком связи), Абрам Гилинский (нарком пищевой промышленности), Семен Дукельский (начальник главного управления кинематографии в ранге наркома, затем нарком морского флота). Чуть позже в состав правительства введут жену Молотова - Полину Жемчужину (нарком рыбной промышленности) и Наума Анцеловича (нарком лесной промышленности). Так что никаких внешних признаков национальной дискриминации заметить было нельзя.
  Нельзя - если судить по тому, что проникало в печать, что было у всех на виду. Знала ли так называемая "широкая публика" о том, что началось массовое закрытие еврейских школ, техникумов, газет, клубов, театральных и музыкальных коллективов?17 Что усилилось выталкивание евреев из прессы? Из "Правды" убрали Илью Ерухимовича (несмотря на то, что он писал под псевдонимом Ермашов), Бориса Изакова (Изаксона), Анну Гольдфарб, из "Известий" Анатолия Канторовича, причем никто и не скрывал, что "вина" изгнанных состояла лишь в их еврейском происхождении. Других обязали взять псевдонимы. Когда такое предложение сделали одному из самых известных в ту пору журналистов Михаилу Розенфельду, он сказал: "Согласен, буду подписываться - Пуришкевич"18. До падения царизма Владимир Пуришкевич был лидером откровенно антисемитских, погромных организаций "Союз русского народа" и "Союз Михаила Архангела". К тридцатым годам нарицательность этого имени никем еще не забылась.
  Эти и многие другие, им подобные, симптомы побудили Крупскую обратиться к Сталину с очередным письмом - до сих пор ни на одно ее письмо, и на это тоже, он, естественно, не ответил, а сломленная, потерявшая себя Крупская, все продолжала и продолжала писать, не чувствуя уже, как видно, сколь унизительна эта переписка в одну сторону. В письме от 7 марта 1938 года она писала: "Дорогой Иосиф Виссарионович, по обыкновению пишу Вам о волнующем меня вопросе. <...> Мне сдается иногда, что начинает показывать немного рожки великодержавный шовинизм. <...> Среди ребят появилось ругательное слово "жид". <...> Правда, пока это отдельные случаи, но все же нужна известная осторожность"19.
  Слишком уж нарочитой и чрезмерной осторожностью, как видим, отличается само письмо Крупской. Она все еще занимала более чем скромный пост заместителя наркома народного образования РСФСР и находилась в глубочайшей опале. Лишь положение вдовы Ленина пока что спасало ее, - участника зиновьевской оппозиции и очень близкого к Бухарину человека, от лубянской пули. Письмо написано в те самые дни, когда вовсю шел третий Большой Московский процесс, где ленинский любимец и "враг народа" Бухарин был главным подсудимым, заведомо обреченным на казнь. Крупская в своем письме этой больной темы не касается вовсе, словно для товарища Сталина она не существует, но зато крайне робко, в предельно деликатной форме, обращает его внимание на "отдельные" проявления антисемитизма среди детей, ничем не подчеркивая, что за детьми, естественно, стоят их родители и что, если бы антисемитизм не поощрялся, эти "отдельные проявления" давно были бы пресечены самими учителями. Да и стоило ли из-за отдельных детских словечек беспокоить самого вождя, отвлекая его внимание от более серьезных дел?
  Вопросы эти, конечно же, риторичны. И автор письма, и его адресат отлично знали, что речь идет о полномасштабном явлении, эволюция которого неизбежно должна привести к самым тяжким последствиям, иначе Крупская вообще обращаться к Сталину не стала бы. Для нас это смелое обращение важно прежде всего потому, что документально подтверждает обстановку, сложившуюся во второй половине тридцатых годов, когда за фасадом полного благополучия в национальном вопросе уже создавалась база для нескрываемого государственного антисемитизма.
  В том же 1938 году, только несколькими месяцами позже, произошло событие, огласки не получившее и потому оставшееся не замеченным в мире, но очень симптоматичное для эволюции кремлевского (то есть сталинского) отношения все к той же еврейской теме.
  Писательница Мариэтта Шагинян, некогда жеманная поэтесса-символистка, затем автор политических детективов и, наконец, претендент на роль первооткрывательницы партийных архивов, наткнулась там, готовя документальный роман "Семья Ульяновых", на потрясшие ее материалы. Впрочем, открытие, которое сделала Шагинян, для Сталина секретом не являлось - про еврейские корни в биографии Ленина он, как мы помним, узнал еще в 1932 году от Анны Ульяновой. Но за пределы узкого партийного круга эта новость, как видно, тогда еще не вышла, и Шагинян, похоже, самостоятельно сделала это открытие вторично. Заодно она узнала, что в жилах Ленина кроме еврейской текла еще немецкая, шведская (по матери), калмыцкая и чувашская (по отцу) кровь, и не было ни одной капли русской. Некоторые из своих находок она включила в роман, получивший полное одобрение Крупской.
  Первая часть романа под названием "Билет по истории" вышла летом 1938 года и немедленно вызвала гневную реакцию Сталина. Вопрос рассматривался на политбюро и завершился принятием решения, оформленного как "Постановление ЦК ВКП(б) без объявления в печати"20. Книга подверглась жесточайшему осуждению (вместе с книгой - и лично Крупская, позволившая себе книгу одобрить, не испросив сталинского согласия) и была тотчас изъята из продажи и из библиотек. Для устрашения других литераторов, которые гипотетически могли бы себе позволить нечто подобное, добивать автора поручили Союзу писателей СССР. Уже 9 августа узкий состав руководства Союза вынес Шагинян "суровое порицание" за написание книги, получившей "идеологически враждебное звучание"21. Несколькими часами позже состоялось экстренное заседание расширенного состава президиума правления Союза писателей, которое подвело еще более жесткую идеологическую базу под санкции, принятые против автора романа. "Применяя псевдонаучные методы исследования так называемой "родословной" Ленина, - говорилось в писательском постановлении, - М. С. Шагинян дает искаженное представление о национальном лице Ленина, величайшего пролетарского революционера, гения человечества, выдвинутого русским народом и являющегося его национальной гордостью"22.
  Даже такое решение Сталина не устроило из-за "мягкости формулировок". Президиуму правления Союза писателей пришлось собраться снова. Была найдена более жесткая формулировка. Роман Мариэтты Шагинян был назван в новом писательском постановлении "политически вредным и идеологически враждебным", а автора уже не "порицали" - ему объявили выговор, что по действовавшей тогда иерархии санкций считалось более суровым наказанием, чем порицание23.
  Самое любопытное, пожалуй, состоит в том, что Шагинян в своем романе не только не акцентировала внимание на еврейских корнях ленинской родословной, но впрямую о них даже не упоминала, лишь весьма туманно сообщив, что дед Ленина по материнской линии был родом с Украины. Ничего не было сказано и о том, что русских корней у вождя мирового пролетариата нет вовсе. Речь шла лишь о его калмыцких и чувашских корнях. Но Сталин-то знал, что осталось за скобками, и категорически не желал проявления сколь угодно малого интереса к ленинской генеалогии. Очевидная неадекватность его реакции на довольно безобидные изыскания писательницы говорит сама за себя. Редко когда еще он представал так обнаженно в роли великого интернационалиста и лучшего друга всех народов, населяющих Советский Союз.
  Опасения Сталина, видимо, были не столь безосновательны. Вся эта история с ленинскими этническими корнями, о которой успело узнать множество людей, не осталась погребенной в секретных архивах. Молва распространила ее довольно широко. Сужу об этом по некоторым материлам материнского архива. Сохранилось ее досье по делу некоего Зелика Каменицера, который был в 1940 году осужден на десять лет лагерей за "злостную контрреволюцию": в разговорах со своими знакомыми он "клеветнически утверждал, будто В. И. Ленин по происхождению частично еврей и что в биографии В. И. Ленина, изучаемой в средней и высшей школе, а также в сети партийного просвещения, этот факт умышленно скрывается". Когда же он из лагеря письменно пожаловался Сталину на несправедливый приговор ("...на этом примере я показывал беспартийным товарищам великий интернационализм нашей великой партии"), лагерный суд добавил ему еще пять гулаговских лет за то, что Каменицер, "отбывая наказание, продолжал вести среди заключенных злостную антисоветскую пропаганду" (наверно, просто, как водится, рассказывал другим лагерникам, за что его посадили).
   
  На третьем (и последнем) Большом Московском процессе, вошедшем в историю как процесс Бухарина - Рыкова, из 21 подсудимого лишь четверо были евреями. Никакой антисемитской окраски этот процесс не имел. Не имел бы, если...
  Да, не имел бы, если последнее судебное заседание, предшествовавшее грозной обвинительной речи, неожиданно не закончилось бы ничем не прикрытой антисемитской выходкой прокурора Вышинского: его прорвало!
  Процесс близился к концу, когда Вышинский, хоpoшo, разумеется, знавший настроения Сталина, которые тот уже фактически и не скрывал, решил ему угодить, всласть поглумившись над Аркадием Розенгольцем. Он публично высмеял подсудимого, огласив найденный в его брюках при аресте "талисман" с текстом из Торы, который вложила туда жена Розенгольца. Это не имело ни с какой стороны ни малейшего отношения к делу, но Вышинский упоенно смешил зал - с весьма специфическим еврейским акцентом, омерзительно картавя, зачитывал нараспев текст "талисмана" 24. Никакими другими соображениями, кроме как стремлением потрафить сталинскому антисемитизму, объяснить эту выходку невозможно. Следует отметить, что Розенгольц, единственный из приговоренных к смертной казни на этом процессе, не обратился с ходатайством о помиловании25. Разумеется, практически такие ходатайства были заведомо обречены на отказ, но ведь утопающий, как известно, хватается за соломинку. Розенгольц, отлично зная о том, сколь нежные чувства питает к нему Сталин, тем более после грязного оскорбления, которое ему нанес Вышинский, унизиться не пожелал.
  Объективности ради надо сказать, что существуют - чисто субъективные, ничем не подкрепленные - позднейшие высказывания современников, утверждающих, будто Сталин во время Большого Террора не использовал антисемитизм как орудие проведения своей политики. Характерно, что такие высказывания принадлежат главным образом самим жертвам террора еврейского происхождения, оставшимся, после всего ими пережитого, убежденными сталинистами. Такой точки зрения придерживался, например, Абрам Зискинд, Один из семидесяти двух начальников главных управлений наркомата тяжелой промышленности (во главе сорока из них находились евреи) - почти все они погибли. Зискинд провел в Гулаге двадцать лет (1937- 1957), но любовного отношения к Сталину не изменил. Его рассказ записал писатель Юрий Домбровский26.
  Высказывания такого рода лишены доказательственной силы, поскольку не содержат ни одного факта, ни одного довода, которые опровергают изобилие документов и свидетельств, подтверждающих противоположное, и исходят от людей, оставшихся зашоренными сталинистами.
  Театральный режиссер Леонид Варпаховский, ученик и сотрудник Мейерхольда, проведший в Гулаге 18 лет27, напротив, уверял меня в шестидесятые годы, что антисемитизмне был заметен в лагерях в первый год его заключения (с конца 1937-го по начало 1939-го), когда немалую часть лагерного начальства еще составляли евреи, и стал очень заметен, когда это начальство заменили другим. По утверждению Варпаховского, еще в меньшей степени антисемитизм проявлялся среди самих заключенных. Лагерное начальство, утверждал Варпаховский, особенно плохо относилось к евреям-"выкрестам", если каким-то образом узнавали о таком факте из их биографий. Они их считали предателями: "сегодня изменил одним, завтра изменит другим".
  Зэки-старожилы рекомендовали новичкам никогда не признаваться в своем православии, а лучше откровенно называть себя евреями без всяких уточнений. Вопреки устоявшемуся мнению, в таком случае сохранялось больше шансов избежать лютой ненависти начальства. Рассказ Варпаховского дополняет его товарищ по несчастью Матвей Грин, тоже деятель искусств, режиссер, оказавшийся в лагере после войны. Тогда уже евреев-начальников почти не осталось, антисемитизм охранников проявлялся в полной мере, но не среди заключенных 28. К "честным" евреям относились все-таки лучше, чем к тем, кто свою национальную принадлежность скрывал.
  Коснувшись темы "евреи в Гулаге", придется снова обратиться к сочинению Солженицына. Он посвящает этой теме целую главу - "В лагерях Гулага" - с четко, им самим сформулированной целью: показать, что "евреям, насколько можно обобщать, жилось легче, чем остальным" (т. 2, с. 331, разрядка автора. - А. В.). Признавая, что имелись и отдельные исключения (с. 337- 338), Солженицын настаивает на том, что все евреи устраивались в лагерях "придурками", то есть находили для себя теплые местечки, позволявшие уклониться от общих работ (т. 2, с. 330), что лично он еврея на общих работах в лагерях не встречал (избежав, по счастью, лагерной участи, не смею судить, как назывались те зэки, которые попали на шарашку, где Солженицын и отбыл значительную часть своего срока). Ну, что ж, поможем ему, напомнив хотя бы о судьбе тяжко больного кинодраматурга Юлия Дунского ( автор сценариев "Жили-были старик со старухой", "Гори, гори, моя звезда", "Экипаж" и многие другие), который весь лагерный срок провел на лесоповале, лесосплаве и в шахтах (надо же и мне хоть раз сослаться на полюбившуюся Солженицыну энциклопедию! См.: Российская Еврейская Энциклопедия. Биографии. М., 1994. Т. 1. С. 447). И защитим от постыдных, оскорбительных намеков мученика Льва Разгона, наверно самого порядочного из всех порядочнейших людей: "Ни из какого рассказа его не просверкнет, что хоть чуть побывал на общих работах" (т. 2, с. 332). И не могло просверкнуть, ибо Разгон предпочитал рассказывать о чужих, а не о своих бедах, меньше всего заботясь о том, что напишет впоследствии про него Солженицын или кто-то другой. О том, как он кайфоваяв лагере и через какие работы прошел, рассказал его друг, солагерник, писатель и просто человек безупречной честности и кристальной чистоты - Камил Икрамов (Знамя. 1989. Љ 6). Есть много других свидетельств, опровергающих "обобщения" Солженицына, - например, воспоминания бывшего зэка Матвея Грина, о которых у нас речь впереди. Не напоминают ли Солженицыну его рассуждения о лагерных "евреях-придурках" - одно к одному - неумирающую, расхожую модель "евреи не воевали, а отсиживались в Ташкенте", к которой нам еще предстоит вернуться? Или, может быть, он согласен и с нею?
  Есть и еще один феномен - тоже поразительный, но не парадоксальный. В нем - зловещность сталинского коварства, в нем же и еще одна грань трагедии российского еврейства.
  К сожалению, евреи были блистательно представлены - особенно в предвоенные годы, но и в военные тоже- не только в списке генералов и командиров производства, офицеров и содат, ученых и деятелей культуры, но еще и в том списке, который популяризации не подлежал. Это относится к тем, кого Сталин боялся больше всего. Их же руками вершил свои самые черные и самые гнусные дела, их же и боялся, что, наверно, ни в каких дополнительных объяснениях не нуждается.
  Удельный вес евреев в карательном (точнее, палаческом) ведомстве был очень велик - отнюдь не только потому, что, как наивно полагают некоторые, их "тащил" туда Генрих Ягода, возглавлявший Лубянку два года, а состоявший в ее руководстве в общей сложности семнадцать лет. Ни один - не только высокий, но даже среднего уровня - пост в этом ведомстве нельзя было занять без санкции политбюро, оргбюро или секретариата ЦК. Попасть в номенклатуру Лубянки можно было только с личного благоволения товарища Сталина.
  А. Н. Яковлев высказал предположение, что Сталин (сознательно поставил евреев во главе одиннадцати из двенадцати крупнейших лагерных комплексов29. Не могло быть такого случайного совпадения. И не сами же себя они назначили. Никто, кроме "вождя", утвердить кого-либо на таких должностях не мог. Эта очень серьезная гипотеза заслуживает внимания и обсуждения.
  Солженицын в "Архипелаге Гулаг" рассказывает, что "живет упорная легенда: лагеря придумал Френкель". Наверно, "придумал" все же не он, но Сталину было явно с руки, чтобы это, отнюдь не почетное, авторство приписали не Ленину, не Дзержинскому и уж тем более не ему самому, а безвестному еврею Нафталию Френкелю, отличившемуся неукротимой энергией, изобретательностью, деловитостью в сочетании с жестокостью и цинизмом30. Махинатор и организатор темных афер в России и за границей, многократно арестовывавшийся чекистами, Френкель уже в качестве заключенного стал надсмотрщиком над другими заключенными, а потом, освобожденный, назначенный на большой энкавэдистский пост, получил орден Ленина и дослужился до генеральского звания. Встречавшийся с ним в пятидесятые годы советский (ныне израильский) журналист Шимон Черток утверждал на страницах журнала "Континент", что Френкель "сумел выжить благодаря адскому дару: умению заставить заключенных за пайку гнилого хлеба и миску тухлой баланды день и ночь до полного изнеможения работать на своих тюремщиков".
  Ясно, что этот адский дар Сталин никак не хотел приписать себе, и молва, переадресовавшая его Френкелю (не исключено, что намеренно запущенная из лубянского штаба), хорошо работала на мудрый замысел "чудесного грузина". Столь же ненавистными заключенным, и - справедливо ненавистными, разумеется, были другие начальники лагерей, и Сталин мог испытывать лишь удовлетворение оттого, что ревностно служившие ему евреи-садисты вызывают презрение и злобу у миллионов своих рабов. Эту горькую страницу истории российского еврейства, а значит и России, негоже замалчивать: она требует глубокого, объективного анализа и четкой оценки - ни то, ни другое нельзя отдавать на откуп злобствующим юдофобам, извлекающим из этой, никого не красящей, страницы истории свой пропагандистский капиталец.
  Подчеркнем, однако: палачей русского (грузинского, армянского, латышского, польского и пр.) происхождения было не только не меньше, но на определенных этапах значительно больше, чем евреев, особенно на региональном уровне (в этом каждый может убедиться, обратившись к ценнейшему справочнику: "Кто руководил НКВД. 1934-1941 г." (Сост. Н.В.Петров и К.В.Скоркин. М., 1999.). Однако их палачество с национальной принадлежностью никак не сопрягалось в сознании, зато истязатели и палачи (конечно же, истязатели и палачи!) еврейского происхождения непременно воспринимались прежде всего как евреи.
  Если бы их хоть как-то беспокоила репутация народа, к которому они принадлежали (хотели того или нет, но - принадлежали), да к тому же с тем клеймом, которое накладывали на этот народ отечественные черносотенцы разных призывов, они, возможно, бежали бы без оглядки от кресел в том ведомстве, куда их тянули. Но в том-то и дело, что интересы соплеменников были им глубоко чужды, ничего собственно еврейского в них не было, евреев они терзали точно так же, как не евреев. Даже еще свирепей, - чтобы не заподозрили в покровительстве.
  Кем они были, все эти члены Лубянской зондеркоманды? Безграмотным и тупым плебсом с комариными мозгами, поднявшимся на гребне "революционной" волны! Так и не овладевшие никакой профессией ученики портных, сапожников, парикмахеров, приказчиков, официантов... Лишь очень немногие из них имели даже начальное образование. О среднем, тем более о высшем, и речи быть не могло. Для них работать там, да к тому же на полковничьих и генеральских постах, было делом не постыдным, а почетным. "Генерал Михаил Белкин, - рассказывает об одном из этих заплечных дел мастере историк и публицист Лев Безыменский, - (в молодости) еврейский рабочий, был не единственным человеком такого рода у Берии, которому верно служили много евреев (и Ежову тоже! - А. В.) <...> Берия понимал, как можно использовать евреев, которые евреями быть не хотят"31. В том смысле не хотят, что не щадят никого, демонстрируя свой несгибаемый пролетарский интернационализм.
  Скорбя о жертвах сталинизма, сегодняшние лубянские руководители назойливо напоминают о пострадавших от репрессий своих коллегах: и они, стало быть, не палачи, а жертвы. Насчитали примерно двадцать тысяч... Неплохо бы, однако, отделить овец от коздищ. Среди этих двадцати тысяч уж никак не меньше четверти, а то и трети, непосредственных участников репрессий, захлебнувшихся в крови, которую они сами обильно и беспощадно проливали. В то время как гибель сотен тысяч узников тщательно скрывалась, их родственникам сообщали о мифических приговорах ("десять лет без права переписки"), расправа с палачами (первое бериевское "исправление перегибов") ни для кого не была секретом. Как повинные в необоснованных репрессиях, они становились объектом вполне заслуженных, но целенаправленных поношений, и никто не старался пресечь слухи о той судьбе, которая их постигла. Имена расстрелянных на этот раз красноречиво говорили сами за себя: посмотрите, кто виноват в гибели ваших близких! Истязателей настигло возмездие, но истязаемым не вернули при этом ни жизнь, ни свободу, ни доброе имя.
  ...Красноречивый язык цифр наглядно свидетельствует об эволюции сталинского отношения к еврейским кадрам на руководящих постах. Динамика еврейского присутствия в верхушке спецслужб говорит сама за себя. Если летом 1934 года евреи составляли 31 процент всех работников высшего эшелона НКВД, осенью 1936 года - 39 процентов (пик их присутствия), весной 1937 года - все еще 37 процентов (практически тот же уровень), то дальше идет неуклонный спад: осенью 1938 года - 21 процент, а уже летом 1939 года - всего лишь около 4 процентов32. Конечно, это связано прежде всего с первой волной чистки, обрушившейся на НКВД, когда Сталин решил уничтожить тех, кто ревностно осуществлял террор по его же распоряжению.
  Во главе всего Архипелага стоял Матвей Берман (он же возглавлял осуществлявшееся трудом заключенных строительство Беломорско-Балтийского канала), заместитель наркома внутренних дел СССР. Его расстреляли в феврале 1939 года. Это была одна из жертв "возвратной волны", когда Сталин решил уничтожить большинство из вчерашних палачей, которые слишком многое знали и стали слишком могучими. Кроме того, опять-таки, надо было направить ненависть изнемогшей от крови страны по желанному руслу. Уничтожая тех, кто осуществлял Большой Террор, Сталин одним ударом достигал две цели: снимал вину с себя самого и переносил ее на "еврейский предательский клубок, свивший себе гнездо под крышей НКВД".
  Среди уничтоженных брат Матвея Бермана - Борис Берман, нарком врутренних дел Белоруссии, заместили наркомов внутренних дел СССР Яков Агранов (Сорензон), Лев Бельский (Левин), Семен Жуковский, Леонид Заковский (Генрих Штубис), наркомы внутренних дел союзных и автономных республик Лев Залин (Зельман Левин; Казахстан), Израиль Леплевский (Украина), Семен Миркин (Северная Осетия), Михаил (Яков) Раев (Каминский; Азербайджан), Илья Рессин (Республика немцев Поволжья), заместители наркомов Иосиф Блат, Зиновий Кацнельсон, руководящие работники Главного управления госбезопасности НКВД СССР Яков Аронсон, Соломон Бак, Моисей Богуславский, Яков Вейншток, Захар Волович, Марк Гай (Штоклянд), Матвей Герзон, Моисей Горб, Илья Грач, Валерий Горожанин (Кудельский), Израиль Дагин, Яков Дейч, Лазарь Коган, Владимир Курский, Михаил Литвин, Генрих Люшков (бежал в Японию и уничтожен в августе 1945 года "самураями", а не на Лубянке), Лев Миронов (Коган), Сергей Миронов (Мирон Король), Карл Паукер, Александр (Израиль) Радзивиловский, Григорий Раппопорт, Абрам Ратнер, Яков Серебрянский (Бергман), Абрам Слуцкий, Давид Соколинский, Соломон Стойбельман, Меер Трилиссер, Семен Фирин (Пупко), Владимир Цесарский, Леонид (Исаак) Черток, Исаак Шапиро, Сергей Шпигельглас и еще очень много других энкавэдистских шишек того же уровня и, увы, того же происхождения. Некоторые из них не имели прямого отношения к репрессиям, занимаясь премущественно заграничными операциями, но кто же не знает, что заграничные операции были сплошь и рядом отнюдь не менее кровавыми, чем "операции" в лубянских подвалах?
  После спада этой волны террора опустевшие места другими евреями уже заняты не были. Перед самой войной процент их присутствия на руководящих постах в НКВД почти не поднялся (около 5,5 процента), тогда как процент русских с 31 процента (лето 1934 года) подскочил к весне 1941 года до 65 процентов33.
  Чуждые всяких эмоций цифры подкрепляют компетентное свидетельство лубянского генерала Павла Судоплатова, воспроизведенное его сыном Андреем. Генерал рассказывал сыну, что в 1939 году чекисты получили устную директиву следить за тем, какой процент лиц той или иной национальности находится в руководстве различных ведомств (не только в самом НКВД). Слово "евреи" не упоминалось, но ни для кого, уточняет генерал, не было секретом, о какой национальности идет речь, притом впервые за годы советской власти вошло в служебный словарь понятие "система квот" (то есть, попросту говоря, "процентная норма" царского времени)34.
  В воспоминаниях Павла Судоплатова содержится и еще один эпизод, который необходимо связать со всеми другими того же ряда, тем более что все они относятся к одному и тому же времени. В 1939 году начальник управления идеологической контрразведки НКВД Сазыкин получил личный приказ Сталина арестовать Илью Эренбурга, как только он вернется из Франции, где тот все еще пребывал в качестве корреспондента "Известий". По чистой случайности (?) именно в эти дни на Лубянку пришла шифрованная депеша от резидента НКВД в Париже Льва Василевского, в которой он высоко оценивал политический вклад Эренбурга в развитие советско-французских отношений и его антифашистскую деятельность. Берия сразу же доложил об этой шифровке Сталину. "Ну, что ж, - сказал Сталин, - если ты так любишь этого еврея, работай с ним и дальше"35.
  В этом эпизоде примечательны не кремлевско-лубянские игры и даже не то, как в этих играх ставились на кон судьбы людей. Примечательна та дефиниция, под которой в сталинском мозгу значился знаменитый писатель и журналист, которому суждено будет вскоре сыграть очень значительную роль в масштабной и трагической политической пьесе. Для Сталина речь шла о том, что делать с евреем. Еще совсем недавно даже в узком кругу при решении вопроса о судьбе Эренбурга вождь подобрал бы ему другую дефиницию.
  ...В отличие от того, что произойдет десять лет спустя, никаких внешних признаков надвигающейся антисемитской волны еще не было. С присущим ему мастерством Сталин демонстрировал прямо обратное. Например, 31 января 1939 года указом, который Сталин лично готовил, корректируя список счастливчиков, была награждена орденами огромная группа советских писателей: более ста семидесяти тружеников пера. Среди тех, кто получил высший орден Ленина, - Перец Маркиш. Орденов были удостоены и другие литераторы, писавшие на идиш: Лейба Квитко, Самуил Галкин, Давид Гофштейн, Ицик Фефер. Сталин лично добавил к подготовленному аппаратом списку еще трех писателей- евреев (и никого больше!): автора научно-популярных книг М. Ильина (Илью Маршака, брата поэта Самуила Маршака), забытого ныне прозаика Виктора Финка и молодую, пока что мало кому известную, Маргариту Алигер. Решив, что ее фамилия начинается с буквы "О", он своей рукой определил ей место в списке по алфавиту - между Новиковым и Осмоновым. В указе фамилию все же написали правильно, а место, которое для нее выбрал Сталин, изменить не посмели. Так она и значится в списке: Алигер, затесавшаяся почему-то между буквами "Н" и "П": прихоть Отца - покровителя... Столь же щедрым было и еврейское представительство в списке награжденных одновременно деятелей советского кино, как и в списке новых членов Академии наук СССР - после выборов, проведенных под полным контролем Кремля.
  Не освободился полностью от евреев, несмотря на жестокие, беспощадные чистки, и НКВД. Среди садистов нового призыва, занявших освободившиеся места, причем весьма высокого уровня, были все "те же"... Кое-кто уцелел и из бывших. Пощадили, к примеру, дав возможность куражиться над беззащитными жертвами одного из самых страшных и омерзительных монстров лубянского ведомства Андрея Свердлова - сына Якова Свердлова. Еще мальчиком он стал секретным осведомителем ГПУ, писал доносы на своих сверстников - детей других кремлевских воротил. Едва достигнув совершеннолетия, поступил на штатную чекистскую работу, проявив особый вкус к профессии следователя, которая полностью позволяла ему проявить свою патологическую жестокость. Особое наслаждение он испытывал, ведя дела своих школьных товарищей или соседей по Дому на набережной.
  Кстати, дело поэта Павла Васильева, обвиненного в "контрреволюционном антисемитизме", вел тоже Андрей Свердлов. Есть множество свидетельских показаний жертв, которым сын прославленного советского "президента" выбил зубы, сломал руки, ноги и ребра. Его даже посадили однажды в камеру Внутренней тюрьмыу где он изображал из себя арестанта, а несколько недель спустя он допрашивал своих "сокамерников" и жестоко их избивал. От этого чудовища Сталин (пока!) отказываться не хотел. Люто ненавидя своего "товарища" по Туруханской ссылке, он таким путем жестоко мстил усопшему сопернику: его сын служил лакеем у Сталина и лично истязал друзей своего отца, детей этих друзей. Среди многочисленных жертв этого монстра была и жена Бухарина - Анна Ларина. И ведь - отдадим должное Сталину, добился цели: имя Свердловых - и отца, и сына - вызывает сегодня у любого порядочного человека только одну реакцию: отвращение. Убийственный портрет Андрея Свердлова - почетного пенсионера хрущевско-брежневских времен - можно найти в "Рабочих тетрадях" А. Твардовского.
  Распространено мнение, что сам Берия таким пороком, как антисемитизм, не страдал, подтверждением чему служит не просто присутствие в его ближайшем окружении многих евреев, но даже инициатива по выдвижению их на крупные энкавэдистские посты. Называют, и справедливо, генералов Аркадия Герцовского, Вениамина Гульста, Илью Ильюшина (Эдельмана), Матвея Поташника, Соломона Мильштейна, Льва Новобратского, Леонида Райхмана, Наума Эйтингона, руководителей следственной группы полковников Бориса Родоса, Льва Шварцмана (эти двое - просто чудовища из чудовищ), Исая Бабича, Иосифа Лоркиша и, увы, многих других.
  Свидетельствами о каком-то особом бериевском антисемитизме мы действительно не располагаем, и всех этих людей на их высокие посты Берия или сам "привел", или сам же сохранил как "ценные кадры". Но все они относились к номенклатуре ЦК, что при жизни Сталина означало - в его личной номенклатуре. И достаточно было ему шевельнуть пальцем, чтобы никого из них не осталось на Лубянке, а может быть и в жизни.
  Пальцем он не шевельнул. Почему - тоже понятно. Он-то знал, что с Большим Террором еще не покончено, что близятся его новые волны, а за ними и попросту Девятый вал. Так что надо будет и на этот случай иметь козлов отпущения.
  И все же публично в малопочтенном качестве юдофоба Сталин пока еще себя не проявлял. Нельзя же считать несомненным антисемитизмом его требование сменить актера, исполняющего в кино его роль. Дело в том, что в юбилейном (20-летие переворота) фильме "Ленин в Октябре", для которого Сталин сам выбрал и сценариста (Алексей Каплер), и режиссера (Михаил Ромм) - оба евреи. Роль Сталина сыграл малоизвестный артист провинциальных драматических театров Самуил Гольштаб, очень похожий на вождя народов.
  Посмотрев фильм, Сталин распорядился подобрать для второй части дилогии ("Ленин в 1918 году") другого актера. Из Тбилиси срочно доставили Михаила Геловани, актера ничуть не большего дарования, чем его предшественник, и ничуть не более похожего на прообраз - теперь этот грузинский счастливчик был навсегда обречен только эту роль и играть - до тех пор, пока Сталин не захочет предстать перед народом не грузином, а русским. А Гольштаб так и остался актером областного театра в городе Кирове и умер в полной безвестности в 1971 году 36. Но увидеть в этом требовании вождя (весть о поступившем сверху распоряжении широко распространилась по Москве) антисемитскую подоплеку было все же нельзя: Гольштаб был, действительно, весьма заурядным актером (точнее сказать, никаким), хотя Сталина почти наверняка прежде всего раздражал сам, неприемлемый для него, факт: как это в сознание зрителей войдет образ вождя, созданный евреем?! Ни сценариста, ни режиссера он не заменил: его интересовал лишь тот, кто перевоплотился в него самого. Тут уж никакой компромисс был невозможен.
  ПРИМЕЧАНИЯ
  1. Вечерняя Москва. 1992. 30 декабря.
  2. Московские новости. 1989. 3 сентября.
  3. В ы ш и н с к и й А. Судебные речи. М.. 1938. С. 249.
  4. Там же. С. 251.
  5. Литературная газета. 1988. 28 января.
  6. Письма 74-летнего С. Д. Луковникова из Москвы, 82-летней А. А. Златкиной из Ленинграда, Б. Базельского (возраст не указан) из Одессы и многие другие хранятся в архиве автора.
  7. Письмо М. Голощекина автору этой книги от 1 февраля 1988 года.
  8. Известия ЦК КПСС. 1989. Љ 8. С. 100-110.
  9. Там же. С. 112.
  10. Дневник Йозефа Геббельса. Запись от 27 января 1937 года.
  11. 9 мая 1939 года, в разгар тайных переговоров, которые вели в Германии эмиссары Сталина с высокопоставленными гитлеровскими чинами, и Радек, и Сокольников были зверски убиты в тюрьме подсаженными к ним в камеры уголовниками. См.: Известия ЦК КПСС. 1989. Љ 7. С. 69.
  12. Этот вывод можно было сделать из обтекаемого ответа прокуратуры на запросы моей матери в октябре 1957 года. К тому времени Борис Норкин еще, видимо, не был реабилитирован, чем и объясняется "стыдливая робость" мелкого сотрудника, который отвечал на запрос.
  13. Правда. 1937. 15 января.
  14. Правда. 1936. 10 февраля.
  15. Верховный Совет СССР. Первый созыв. Первая сессия: Стенографический отчет. М., 1937. С. 192.
  16. Г. Каминский в узком кругу своих коллег возмущался "идиотизмом" шефа Лубянки Ежова, сочинившего легенду о том, что большевики-евреи стали агентами нацистского гестапо. Неужели он не догадывался, кто на самом деле этот вздор мог сочинить? О разговорах Каминского с коллегами незадолго до его ареста знаю со слов тогдашнего заместителя наркома здравоохранения СССР - старой большевички Екатерины Гордеевны Кармановой. Впоследствии она была резко понижена в должности, став директором института санитарного просвещения, юридическим консультантом которого была в течение нескольких лет моя мать. Обе женщины были в очень добрых отношениях друг с другом и имели между собой много доверительных бесед.
  17. Неправедный суд. Последний сталинский расстрел. М., 1994. С. 82.
  18. Орлова Раиса. Воспоминания о непрошедшем времени. М., 1993. С. 191.
  19. Известия ЦК КПСС. 1989. Љ 3. С. 179.
  20. Решение от 5 августа 1938, протокол Љ 63. См. также: Арутюнов Аким. Досье Ленина без ретуши. М., 1999. С. 19.
  21. РГАЛИ (Российский государственный архив литературы и искусства). Ф. 631. Оп. 15. Д. 271. Л. 34-35.
  22. Там же. Л. 1-2.
  23. Там же. Д. 265. Л. 2. Любопытно продолжение этой истории. Шагинян упорно продолжала разрабатывать полюбившуюся ей "ленинскую тему" и в итоге за тетралогию "Семья Ульяновых", куда вошел и "Билет по истории", удостоилась Ленинской премии (1972). Даже это не излечило ее от шока, который она пережила почти сорок лет назад. Когда в середине семидесятых у нее возникли какие-то трудности с изданием девятитомного собрания сочинений, она была убеждена, что причиной тому ее "правда о ленинском еврействе", и даже хотела - "от позора и унижения" - покончить с собой. "Они не могут мне простить то, что я написала о национальности Ленина, о еврейской примеси в его крови, - утверждала неистовая Мариэтта. - Теперь это непоправимо. Это навсегда". См.: Карпов Владимир. Жили-были писатели в Переделкино... М., 2002. С. 51.
  24. Судебный отчет по делу Антисоветского право-троцкистского блока. М., 1938. С. 547-548. 0 том, как издевательски гнусавил и картавил Вышинский, зачитывая текст из Торы, мне рассказывал в феврале 1988 года в Лондоне сэр Фицрой Маклин, который, будучи тогда сотрудником британского посольства, присутствовал на процессе с первого до последнего дня.
  25. Известия. 16 марта. 1938.
  26. Континент. 1992. Љ 2 (72). С. 227-254.
  27. Любопытная и весьма красноречивая подробность. В ранней молодости Леонид Варпаховский отдал дань увлечению джазом и в двадцатые годы руководил одним из джаз-оркестров. На допросах, как он мне рассказывал, от него требовали, в частности, ответа на вопрос: какие задания дала ему американская разведка по вербовке шпионов через джазовые клубы? "Ведь джаз, - убеждали его следователи, - это еврейская музыка, насаждаемая американцами". И приводили "доказательства": практически всеми советскими джазовыми оркестрами тех лет руководили евреи - Юлий Мейтус, Григорий Ландсберг, Александр Цфасман, Яков Скоморовский, Леонид Утесов (Лазарь Вайсбейн)... Видимо, что-то было отражено в арестантском деле Варпаховского и на этот счет, поскольку лагерное начальство часто требовало от него "сыграть что-нибудь еврейское", подразумевая под этим джазовую музыку. Круг джазистов в сороковые годы пополнился именами Эдди Рознера, Виктора Кнушевицкого и другими - сплошь евреями. Музыкальные деятели, с которыми мне довелось общаться, считали, что особая ненависть Кремля к джазу была вызвана не столько самой музыкой, сколько "специфическим" составом ее исполнителей в Советском Союзе.
  28. Театральная жизнь. 1989. Љ 12. С. 30.
  29. IakovlevAlexandre. Ce que nous voulons faire de l'Union Sovietique. Paris, 1991. P. 148.
  30. В письме Солженицыну от 30 января - 5 февраля 1985 года Лев Копелев писал: "...мучительно было читать в "Архипелаге" заведомо неправдивые страницы в главах о блатных, о коммунистах в лагерях, о лагерной медицине, о Горьком, о Френкеле (очередной образ сатанинского иудея, главного виновника всех бед, который в иных воплощениях повторяется в Израиле Парвусе и в Багрове (убийце Столыпина. - А. В.)". См.: Синтаксис. Париж. 2001. Љ 37. С. 95- -96.
  31. Б е з ы м е н с к и й Л е в. Будапештский мессия. М., 2001. С. 123.
  32. П е т р о в Н. В., С к о р к и н К. В. Кто руководил НКВД. 1934-1941. М., 1999. С. 495.
  33. Там же. В то время как сотрудники Лубянки еврейского происхождения активно участвовали в осуществлении террора, что, впрочем, их самих не спасло в будущем от расправы, прокуроры-евреи, хоть и работали под началом Вышинского, очень часто пытались сопротивляться беззаконию, отказывая в санкциях на арест. Уже намеченных к уничтожению это, конечно, спасти не могло. Зато сами прокуроры за верность профессиональному долгу поплатились арестом, гулаговской каторгой, а то и жизнью: главный военный прокурор Наум Розовский, помощники прокурора СССР Лев Субоцкий и Вениамин Малкис, прокурор Омской области Евсей Рапопорт, военный прокурор Хабаровского гарнизона Матвей Капустянский, прокуроры военных округов Юлий Берман, Исай Гай и многие другие. Всем им вменялись, среди прочего, в вину "попытки укрыть от ответственности врагов народа". См. также: Бобринев В. А., Р я з а н ц е в В. Б. Палачи и жертвы. М., 1993. С. 106 и 118-125.
  34. Судоплатов Андрей. Тайная жизнь генерала Судоплатова. М., 1998. Т. 2. С. 292.
  35. Судоплатов П. Разведка и Кремль. М., 1996. С. 404. Сообщение Судоплатова о готовившемся аресте И. Эренбурга находит убедительное подтверждение в одном неоспоримом факте. В январе 1940 года вышел в свет подписанный к печати еще в мае 1939 года очередной том многотомного библиографического справочника Н. Мацуева, куда включены все книги, относящиеся к жанру "русская художественная литература" и опубликованные в 1933-1938 годах. Разумеется, сведений о книгах "врагов народа" там нет. Нет и имени Эренбурга, хотя именно в это пятилетие его романы и эссе выходили в Советском Союзе девять раз. В этом "пробеле" виноват, разумеется, не добросовестный и в высшей степени компетентный составитель справочника, а цензура, получившая соответствующее указание, которое к моменту подписания тома в печать никто не отменил.
  36. Т о р ч и н о в В. А., Л е о н т ю к A.M. Вокруг Сталина. СПб., 2000. С. 160.
   ГОНИТЕ ИХ ВОН!
  1 мая 1939 года на Красной площади в Москве, как всегда, состоялись военный парад и многотысячная демонстрация. Сталин и не попавшие в мясорубку, но сами активно ее творившие, "верные соратники" - члены политбюро с трибуны ленинского мавзолея демонстрантам махали руками, ведя между собой доверительные беседы, . А столь же верные, но рангом пониже, пребывали на почетных трибунах - внизу, в непосредственной близости к мавзолею. Среди почетных гостей находился, в соответствии со своим рангом - наркома иностранных дел, и Максим Литвинов. Его знали в лицо все иностранные дипломаты и журналисты, тоже находившиеся на Красной площади и, естественно, именно о его присутствии они сообщили в свои газеты и в свои министерства иностранных дел.
  2 мая в стране еще был праздничный день, но Литвинову позвонили от Сталина и приказали срочно явиться в свой служебный кабинет. Туда же, только часом позже, были вызваны руководители большинства управлений и отделов наркомата. В литвиновском кабинете, где нарком уже не чувствовал себя хозяином, расположилась созданная Сталиным так называемая проверочная комиссия ЦК под водительством Молотова, в составе ближайших к Сталину членов политбюро - Маленкова и Берии и правой руки самого Берии, его заместителя Владимира Деканозова. Они заявили наркому, что политбюро приняло решение провести тщательную проверку работы всех подразделений наркомата в связи с крайне неудовлетворительным, как считает товарищ Сталин, практическим осуществлением сталинской внешней политики1.
  Разумеется, никто из тех, кого в хамском тоне допрашивали (именно допрашивали, а не спрашивали) проверялыцики, не знал и не мог знать, какие внешнеполитические планы вынашивал и уже начал осуществлять Сталин. И тем более они не знали о том, что как раз в это самое время его особо доверенные и абсолютно засекреченные лица ведут тайные переговоры с ближайшим окружением Гитлера. Соответственно они не могли знать и том, к каким кардинальным поворотам в стране и в мире, со всеми вытекающими из этого последствиями, такой поворот приведет. Но Молотов и его компания вовсе и не собирались оставлять ошеломленных наркоминдельцев в неведении.
  Стенографистка Литвинова - Агнесса Ромм оставила воспоминания о тех незабываемых днях. По ее словам, Молотов сразу же сообщил, что наркоминдел ожидают крупные кадровые перемены, уточнив, чтобы на этот счет не было никаких сомнений: "Мы навсегда покончим здесь с синагогой"2.
  Конец синагоги начался, естественно, с самого наркома - о снятии Литвинова было официально сообщено 4 мая. Его кресло занял сам глава Совета народных комиссаров Молотов. В секретной депеше своему правительству германский поверенный в делах в Москве Типпельскирх восторженно докладывал о том, что сменивший ненавистного еврея Литвинова Молотов "не еврей"3. Столь же восторженно было воспринято это известие и в Берлине4. Еврейская жена нового наркома для Берлина, как видно, угрозы не представляла: там хорошо понимали, что означало смещение Литвинова - не просто еврея, а убежденного антинациста. В Берлине поняли также, что Сталин недвусмысленно афиширует то, о чем тайные его эмиссары уже успели Гитлеру пообещать.
  Полная неожиданность случившегося даже для людей, которых, казалось, их служебное положение обязывало быть осведомленными о кардинальных поворотах в политике, наглядно иллюстрируется таким, например, фактом. За несколько дней до падения Литвинова его коллега, - советский посол в Швеции Александра Коллонтай на первомайском митинге в посольстве назвала Литвинова "стахановцем по иностранным делам", который олицетворяет "всю мощь, все величие, всю непобедимость, всю гуманность и мудрость советской международной политики"5. О том, что этот "стахановец" на самом деле всего-навсего глава "синагоги", Коллонтай, конечно, не знала - это подтверждает, какой секретностью была обставлена готовившаяся отставка Литвинова. Никаким санкциям за такое самовольство Коллонтай не подверглась: на каждый случай у Сталина была своя логика.
  Многие годы спустя, Молотов - уже в полной опале, сохраняя собачью верность усопшему хозяину, ничуть и никого не стесняясь, исповедовался своему конфиденту - такому же, как он сам, фанатичному сталинцу Феликсу Чуеву, откровенно назвав Литвинова "большой сволочью" и посетовав на то, что тот в годы террора остался жив (чудом, как выразился Молотов): "В 1939 году, когда сняли Литвинова и я пришел на иностранные дела, Сталин сказал мне: "Убери из наркомата евреев". Слава Богу, что сказал! Дело в том, что евреи составляли там абсолютное большинство в руководстве и среди послов, Это, конечно, неправильно. (Почему неправильно - не разъяснил. Потому ли, что были плохими профессионалами, или просто потому, что евреи? Солженицын - об этом сказано выше - тоже считает, что неправильно: трогательное единодушие с товарищем Сталиным. - А. В.) Латыши и евреи. И каждый за собой целый хвост тащил. (Эта фраза маниакально повторяется Молотовым в беседе с Чуевым множество раз - в разные годы и по разному поводу. Видимо, мысль о мифическом "хвосте" просто не давала ему покоя. - А. В. ) Причем свысока смотрели, когда я пришел, издевались над теми мерами, которые начал проводить. <...> Сталин, конечно, был настороже в отношении евреев"6.
  На молотовские "меры", ясное дело, смотрели не свысока ("свырока" могли смотреть только на безграмотность и хамство нового наркома, всегда и во всем его отличавшие), а с ужасом и отчаянием. В течение ближайших нескольких дней из наркомата были изгнаны и арестованы наиболее квалифицированные, образованные и опытные работники наркомата - все, разумеется, евреи: Евгений Гиршфельд, Марк Плоткин, Эммануил Гершельман, Лев Миронов (Пинес), Григорий Вайнштейн, Евгений Гнедин (Парвус) и многие другие 7. Гнедин был сыном Александра (Израиля) Гельфанда (Парвуса) - уроженца Белоруссии, эмигрировавшего в Швейцарию, где он проявил себя на разных поприщах: философа, бизнесмена, книгоиздателя, революционера-подпольщика. Парвус был близок и к Ленину, и к Троцкому, он спонсировал переезд Ленина и его группы из Швейцарии в Россию в марте 1917 года 8. Слишком образованные (не чета сталинским невеждам) отец и сын вызывали у Сталина, Молотова и Берии особую ненависть, хотя старший Парвус умер еще в 1924 году. Сталинскую компанию бесила еще и "необъяснимая" щедрость Парвуса-младшего: с чего бы вдруг "этот еврейчик" отдал всю свою долю папиного наследства "на борьбу с капитализмом"? 9 В поступке не изжившего наследственный революционный романтизм эрудита и полиглота Евгения Гнедина им не виделось ничего другого, кроме "амбициозных стремлений еврейского выскочки"10.
  Литвинов остался не у дел ("в резерве наркоминдела"), и это было для него еще не самое худшее. Тем более что он пока (до начала 1941 года) оставался членом ЦК.
  Мне пришлось ознакомиться с большим числом досье, заведенных в тридцатые годы на бывших дипломатов высшего ранга и еще хранившихся в конце 1988 года в архиве Верховного суда СССР (позже они были сданы в архив спецслужб и стали для меня практически недоступными). Из них с очевидностью вытекает, что готовился грандиозный процесс дипломатов, где в списке подсудимых под номером первым предстояло значиться Максиму Литвинову. Второе и третье места достались бы тогда послу в Лондоне Ивану Майскому (Израилю Ляховецкому) и послу в Риме Борису Штейну - оба евреи, четвертое -Александре Коллонтай, воинственной юдофилке. Во всяком случае, следователи по делам уже арестованных дипломатов настойчиво домогались показаний против них. Задуманный сценарий проводил в жизнь шеф следственной бригады - Израиль Пинзур. По излюбленной сталинской модели евреи уничтожались руками евреев.
  От первоначального решения Сталин, видимо, отказался, проявив свойственную ему - нет, не проницательность, а интуицию, - которая удивляла многих. Скорее всего, он пришел к выводу, что увольнение Литвинова и разгон наркоминдельской "синагоги" вполне достаточный подарок для Гитлера, и слишком уж шиковать, радуя фюрера трупом расстрелянного Литвинова, пока не стоит: может еще пригодиться. И пригодился (как, кстати сказать, и Штейн): мы вскоре увидим, что и на этот раз интуиция Сталина не подвела.
  Тайные переговоры в Берлине шли тем временем полным ходом и завершились известным всему миру, судьбоносным событием: Риббентроп прибыл в Москву и ближе к полуночи 23 августа подписал пакт, который так и вошел в историю под названием "пакт Молотова - Риббентропа". Как стало известно впоследствии, Сталин и его немецкий гость в дружеском разговоре затронули и еврейскую тему, хотя ни один источник не сообщает, кто из них был инициатором. Вероятнее всего - Сталин, поскольку Риббентроп, не зная в точности сталинское отношение к "вопросу", но крайне заинтересованный в благополучном исходе этих и предстоящих еще переговоров, вряд ли стал бы "дразнить гусей": дискуссия со Сталиным на эту тему в планы Гитлера (и, соответственно, Риббентропа) не входила.
  Но дискутировать, как оказалось, и не было необходимости. Гитлеровский "летописец" - юрист и стенограф Генри Пиккер - опубликовал годы спустя свой дневник под названием "Застольные разговоры Гитлера в ставке. 1941-1942", где есть запись от 25 июля 1942 года. За ужином накануне, в ставке под Винницей, расслабившийся Гитлер (немецкие дела на фронте шли в это время великолепно) рассказывал о том, с каким докладом явился к нему после визита в Москву Риббентроп. "Сталин не скрывал, что ждет лишь того момента, когда в СССР будет достаточно своей (то есть русской. - А. В.) интеллигенции, чтобы полностью (!) покончить с засильем евреев, которые на сегодняшний день пока еще ему нужны" 11. Потребность в советско-нацистском братстве, стало быть, была столь велика, что Сталин был даже готов отказаться и от обычной осторожности в формулировках, и от имиджа коммуниста-интернационалиста, обнажив свои истинные чувства и намерения в самом чувствительном для обеих сторон вопросе.
  В этой связи вызывает большое сомнение рассказ одного из тех, кто был тогда Сталину "пока еще нужен", - Лазаря Кагановича, до самой сталинской смерти остававшегося в ближайшем его окружении. Он рассказывал более чем полвека спустя все тому же неугомонному Феликсу Чуеву, что во время торжественного кремлевского обеда 23 августа 1939 года Сталин вдруг произнес тост "за нашего наркома путей сообщения Лазаря Кагановича", который будто бы сидел тут же, за столом, через кресло от Риббентропа. "И Риббентропу, - вспоминал Каганович, - пришлось выпить за меня"12.
  Эта версия, в которой Сталин выступает несгибаемым интернационалистом, нарочито провоцирующим гитлеровского посланца, является, скорее всего, апокрифом. По логике событий у Сталина не могло быть намерения дразнить Риббентропа, да еще в таком вопросе. Имя Кагановича отсутствует в списке лиц, присутствовавших при подписании пакта13, а по протоколу на обед, который следует за этим, приглашаются лишь те, кто участвовал и в самой церемонии подписания. Наконец, ни один другой источник, особенно с немецкой стороны, этот скандальный (для Риббентропа) и мужественный (для Сталина) эпизод не подтверждает. Видимо, рабски преданный Сталину до своего последнего вздоха Каганович просто хотел отлакировать постылую действительность...
  Резкий поворот в кремлевской национальной политике пока еще никакой огласке не подлежал. Напротив, Сталин по-прежнему хотел выглядеть "несгибаемым коммунистом", то есть интернационалистом, как того требует коммунистическая доктрина. Иначе невозможно объяснить демонстративный жест, который последовал немедленно вслед за отъездом Риббентропа из Москвы: заместителем председателя Совета народных Комиссаров, то есть все того же Молотова (став наркомом иностранных дел, тот сохранил за собой пост главы правительства), Сталин неожиданно назначил Розалию Землячку (Залкинд)14. Ту самую, которая отличилась беспримерной (даже на фоне других большевистских террористов) жестокостью при расправе над Белой Армией и мирным населением в Крыму в 1920 году.
  Землячка никогда не принадлежала к числу активно действовавших большевистских лидеров первого ряда, никогда не была до этого ни наркомом, ни заместителем наркома, довольствуясь второстепенными и третьестепенными постами в кремлевской номенклатуре. Была известна как на редкость серый, малограмотный функционер, абсолютно ничем, кроме резни в Крыму, себя не проявивший. Но Сталину явно нужно было символически "уравновесить" сговор с Гитлером и разгон наркоминдельской "синагоги" какой-то позитивной акцией на еврейскую тему - кадровой и в то же время ничего не значащей по существу. Назначение Землячки, - бесцветной и абсолютно ему преданной, заведомо готовой на все, -на крупный государственный пост было в этом смысле идеальным вариантом. Когда надобность в мимикрии отпала, когда антисемитская кадровая политика перестала быть секретом даже для публики, а не только для аппарата, Землячка со своего поста слетела. Это случилось в августе 1943 года. Ее пребывание в кресле вице-премьер-министра просто никто не заметил.
  Хитрый, просчитывавший шаги, как в шахматах гроссмейстер высокого класса, на несколько ходов вперед, Сталин не ограничился лишь бесцветной Землячкой, а вернул на политическую сцену отстраненного было Соломона Лозовского (Дридзо), ранее возглавлявшего Профсоюзный Интернационал (Профинтерн). Причем отправил его не куда-нибудь, а в ту самую "синагогу", которую сам же и разогнал: Лозовский получил пост заместителя наркома иностранных дел. Попробовал бы теперь кто-нибудь сказать, что изгнанные из наркоминдела дипломаты, пострадали лишь за свое еврейское происхождение! Лозовский не представлял для Сталина никакой опасности. Звезд с неба он не хватал, безропотно исполнял любые предписания кремлевского диктатора и в качестве "еврейской ширмы" мог еще пригодиться...
  Внезапно вспыхнувшая братская дружба с нацистской Германией и последовавший за этим раздел Польши неизбежно обострили все ту же "еврейскую проблему", поставив Сталина перед необходимостью решать ее не теоретически, а практически. Огромная масса польских евреев, спасаясь от нацистов, искала, естественно, спасения в Советском Союзе -- в стране, где все народы равны и где никакой этнической дискриминации нет и не может быть. Десятки тысяч людей устремились навстречу наступавшей с Востока Красной Армии. Немецкие войска не препятствовали этому потоку, зато перед беженцами воздвигли преграду войска советские. Попытки прорваться встречались огнем, равно как и попытки некоторых беглецов вернуться обратно: по ним открывали огонь немцы. Эта бесчеловечность лицемерно представлялась советской дипломатией как недоразумение, спровоцированное неразумными германскими военачальниками.
  17 декабря 1939 года новоназначенный заместитель наркома иностранных дел Владимир Потемкин докладывал Сталину о приеме им германского посла Шуленбурга: "Я пригласил Шуленбурга, чтобы сообщить ему о ряде случаев насильственной (!) переброски через границу на советскую территорию значительных групп еврейского населения <...> Я отметил, что при попытке обратной переброски (!) этих людей на германскую территорию германские пограничники открывают огонь, в результате чего десятки людей оказываются убитыми. <...> Ввиду того, что эта практика не прекращается и приобретает все более и более широкий характер, я прошу посла снестись с Берлином. <...> Шуленбург, изображая крайнее возмущение, заявил, что сегодня же снесется с Берлином и потребует прекращения насильственной переброски евреев на территорию СССР"15. Из письма явствует, что речь идет о многих тысячах польских граждан еврейского происхождения16.
  В "Открытом письме Сталину", написанном в сентябре 1939 года, знаменитый советский невозвращенец, "герой Октября", посол в разных странах Европы - Федор Раскольников называл вещи своими именами: "Еврейских рабочих, интеллигентов, ремесленников, бегущих от фашистского варварства, вы равнодушно предоставили гибели, захлопнув перед ними двери нашей страны, которая на своих огромных просторах могла гостеприимно приютить многие тысячи эмигрантов"17.
  Ясное дело - германские власти не изгоняли польских евреев в Советский Союз - те сами бежали от нацистов, как от чумы. Им в голову не могло прийти, что в стране "победившего коммунизма" к ним отнесутся ничуть не лучше, чем в стране победившего национал-социализма. Но еще более печальная участь ждала евреев немецких, в большинстве своем коммунистов, которые эмигрировали в СССР и которых Сталин пообещал вернуть Гитлеру. Пообещал - и вернул. В дипломатической переписке они именовались "германскими гражданами, арестованными в СССР и подлежащими репатриации на родину", - в соответствии с секретным советско-германским протоколом от 28 сентября 1939 года.
  Арестовано было, как известно, множество немецких коммунистов, главным образом еврейского происхождения, - значительную их часть еще не успели расстрелять, и теперь им предстояло вернуться к тем, от кого они бежали. Все тот же Потемкин, 21 ноября 1939 года, в таких выражениях докладывал об этом Молотову и его первому заместителю Вышинскому: "О положении вопроса об арестованных в СССР германских гражданах <...> Этой работе дано благоприятное направление, и не исключена возможность некоторых практических решений уже в течение будущего месяца. Типпельскирх18 выразил большое удовлетворение. Он добавил, чтобы эвакуированные немцы (в дипломатических документах - и советская, и германская стороны - избегают называть обреченных на "эвакуацию" евреями. - А. В.) направлялись более или менее крупными партиями в Ленинград, откуда их могло бы доставить в Германию специально присланное из Германии судно"19.
  О том, что собой представляла эта "эвакуация", подробно рассказано в воспоминаниях жены казненного по приказу Сталина члена политбюро германской компартии Гейнца Ноймана - Маргарет Бубер-Нойман (ее книга "Узница Сталина и Гитлера" вышла во Франкфурте-на-Майне в 1949 году).
  Жестокий парадокс судьбы состоял в том, что, обреченная на гибель в Гулаге, Маргарет Бубен-Нойман, благодаря "эвакуации", выжила в нацистском лагере Заксенхаус и в 1946 году давала свидетельские показания в Париже на процессе Виктора Кравченко против арагоновских "Леттр франсез". За рассказанную ею правду о циничном предательстве Сталина подверглась глумлению и насмешкам со стороны представителей "прогрессивного еженедельника".
  Логика развития событий неизбежно приводила к тому, что Сталин - хотел он того или нет - был вынужден подчиняться антисемитским требованиям нацистов, даже когда речь шла о сугубо внутренних делах Советского Союза. Гитлеровцы без сомнения знали, что неприятие евреев в любой форме найдет в Кремле полную поддержку. Например, из информации, опубликованной в газете "Ленинградская правда", германское посольство узнало, что на киностудии "Ленфильм" снимается картина о Карле Либкнехте.
  Это само по себе не могло вызвать у нацистов большой симпатии. Однако Типпельскирх, посетив 28 марта 1940 года заместителя наркома иностранных дел Владимира Деканозова, - для выражения своего протеста, счел нужным особо отметить, что среди героев фильма есть и Роза Люксембург (вполне очевидный намек на ее еврейское происхождение), а съемочный коллектив состоит "сплошь" из евреев: сценарист и режиссер Лев Арнштам, оператор Владимир Раппопорт, второй режиссер Моисей Розенберг, консультант и переводчик Рита Райт...
  Протест дошел до Вышинского, тот доложил Молотову, Молотов отправился к Сталину - и съемки были прекращены. Фильм не состоялся20.
  В это же время в кадровых документах сотрудников Коминтерна стали появляться такие уточняющие данные биографического характера, которые были абсолютно невозможны еще год или два назад. Аннотации, составляемые отделом кадров, касающиеся персонального состава центрального аппарата Коминтерна или его зарубежных филиалов, стали дополняться сведениями, изначально не совместимыми с самой сутью этой международной организации и абсолютно не свойственными стилистике коминтерновской документации: "родители - набожные евреи", "отец - учитель Талмуда", "румынский еврей, получивший традиционное еврейское воспитание", "еврей, не порвавший связи с еврейскими кругами". Такими характеристиками пестрят документы, исходившие из отдела кадров21. Эти подробности еще можно было бы понять, если такие факты биографии способствовали бы, по мнению авторов аттестаций, выполнению той работы, которая была поручена "румынскому еврею" или "сыну набожных евреев". Но из контекста аттестаций с непреложностью вытекает, что именно эти детали - вкупе, правда, с другими - дают основание для выражения недоверия к тем, кого они характеризуют.
  К началу 1939 года еврейское население СССР составляло три с небольшим миллиона человек. Аннексия Прибалтики, Восточной Польши, Молдавии и Северной Буковины добавила еще два миллиона, так что общее число советских евреев перевалило за пять миллионов22. Хотя пик Большого Террора был уже на исходе, новоиспеченных советских граждан еврейского происхождения ждала, однако, печальная участь. Особо жестокой оказалась судьба евреев, проживавших ранее в Восточной Польше или бежавших из Польши Западной, тем более что 84 процента всех польских беженцев, устремившихся в СССР, составляли именно евреи23. Вместо желанной свободы они получили Гулаг...
  Оказавшись в лагерях, они встретились там с таким антисемитизмом, которого никак не ожидали увидеть, aтем более познать на самих себе в Советском Союзе. Характерно, что в своих секретных донесениях лагерное начальство вовсе и не собиралось скрывать антисемитские чувства, сознавая благоприятную реакцию, которую эти чувства получит на самом верху. "Евреи никогда не научатся работать, - докладывали политбюро в марте 1941 года лубянские шефы. - Ни один еврей не нужен на производимых в лагерях работах, евреи - это балласт"24.
  Какой практический вывод должны были сделать адресаты такой "сводки НКВД"? Отпускать этот "балласт" на волю никто не собирался. Единственным выходом из положения, стало быть, была просто ликвидация обременительного балласта...
  Однако, как бы ни нарастали антисемитские тенденции в различных сферах жизни, политика государственного антисемитизма обществом не ощущалась - по той, вероятно, причине: как определившейся и сформулированной политики, ее еще не было. Сталин охотно пользовался услугами специалистов-евреев, в том числе и в самых деликатных (если такое слово вообще здесь уместно) делах. Евреи по-прежнему занимали очень важное место в руководстве различных отделов Лубянки, не говоря уже о науке и производстве, в том числе и в военной промышленности. Ликвидацию своего заклятого друга - Льва Троцкого - Сталин поручил евреям: Науму Эйтингону, Григорию Рабиновичу и Льву Василевскому, а также женатому на еврейке Павлу Судоплатову. Когда Сталину понадобилось решать сложнейшие проблемы с Финляндией в 1939 году, он специально пригласил для тайных переговоров с финнами вчерашнего кандидата в арестанты, посла Бориса Штейна и лубянского резидента, полковника госбезопасности Боруха Рыбкина - лично их принял и дал свободу действий, тем самым выразив им свое безусловное доверие. Среди жертв предвоенной волны арестов, наряду с генералами-евреями: Григорием Штерном, Яковом Смушкевичем, создателем высокоэффективного авиационного вооружения Яковом Таубиным и другими, преобладали русские военачальники: Павел Рычагов, Александр Локтионов, Иван Проскуров, Федор Арженухин и другие.
  За несколько дней и недель до войны Сталин не побоялся обезглавить штабы и армейские соединения, возложив командование полками и дивизиями на младших, в лучшем случае на старших лейтенантов. Еврейские офицеры пока еще не ощущали дискриминации по национальному признаку.
   
  Начало войны сразу же перевело "еврейскую проблему" в совсем иную плоскость. Нацистская Германия, "друг и союзник", внезапно превратилась в заклятого врага. Идеологически родственные державы, постепенно смыкавшиеся друг с друг и в своем отношении к евреям, неизбежно должны были теперь четко определиться и в этом вопросе.
  Казалось, Кремль сразу же определился. Уже на следующий день после нападения Германии, 23 июня 1941 года, на экраны кинотеатров снова выпустили произведенные в середине тридцатых годов и запрещенные к показу в 1939 году антинацистские фильмы, страстно разоблачающие гитлеровский антисемитизм: "Профессор Мамлок" и "Семья Оппенгейм". Но уже в конце июля они были снова сняты с показа и никогда больше не появлялись в прокате, даже в кинотеатрах повторного фильма.
  Советские власти отлично знали, как нацисты поступали с евреями на оккупированных ими территориях Западной, Центральной и Восточной Европы, и, стало быть, отлично понимали, как те поступят в оккупированных ими районах Советского Союза. Но если и была какая-то проблема, которая беспокоила Сталина тогда меньше всего, то именно эта. Красная Армия терпела сокрушительное поражение, и решалась судьба советской власти и лично его самого.
  Уже на исходе первого месяца войны нацисты контролировали территорию, на которой проживало более 20 процентов всего еврейского населения СССР в границах 1939 года и около 40 процентов в границах 1940 года, - когда Советский Союз поглотил Прибалтику, Молдавию и Северную Буковину. Никакого сомнения в том, какая судьба их ожидает, у Сталина быть не могло, но нет никаких данных, свидетельствующих о том, что этот вопрос как-нибудь его занимал, что он хоть когда-либо обсуждался в кремлевских верхах. К тому времени в Советском Союзе уже не осталось никаких еврейских организаций, которые могли бы поставить этот вопрос перед властями. Евреи - главные жертвы нацистских оккупантов, были брошены на произвол судьбы.
  В прокоммунистических кругах Запада была широко распространена легенда о том, что Сталин сделал все возможное для первоочередной эвакуации еврейского населения из районов, которым заведомо грозила немецкая оккупация. Что местным властям было предписано оказывать евреям преимущество при формировании эшелонов, отправлявшихся на Восток. Эту лживую версию поддержал даже тогдашний киевский раввин Шехтман (а что еще мог сказать официальный раввин, живший в Советском Союзе?). Более того, в середине шестидесятых годов, когда я впервые оказался в Париже, здешние коммунисты уверяли меня, будто был даже издан специальный указ Президиума Верховного Совета СССР о первоочередной эвакуации еврейского населения.
  Естественно, все это оказалось легендой, распространявшейся центром по дезинформации, десятилетиями существовавшим в советских спецслужбах и, видимо, существующим (реанимированным?) еще и сейчас. Мне пришлось специально провести тщательные розыски в архивах, но никаких следов такого указа, ни "открытого", ни даже секретного, там не оказалось.
  Зато большой ненавистник советского режима - Солженицын в этом вопросе оказался его страстным защитником. Подвергнутые сомнению и яростно оспоренные им по другим позициям советские пропагандистские материалы здесь принимаются им без малейших сомнений, хотя сам же, себе противореча, приводит приоритеты Совета по эвакуации под председательством Шверника: государственные и партийные учреждения, промышленные предприятия, сырье, заводы с их рабочими, молодежь призывного возраста (т. 2, с. 347).
  Конечно, с прагматично-стратегической точки зрения это было разумное решение. Еврейские пенсионеры, женщины, дети никакой пользы для отпора врагу принести не могли. Но о том, что все они будут нацистами уничтожены, не знать в Кремле не могли.
  Можно было хотя бы сообщить по местному радио о том, что надо спасаться любыми доступными средствами, даже если для эвакуации заведомых смертников не могли подать специальные составы. Не было сделано ничего. ("Вывозили, сколько могли", - утверждает Солженицын: т. 2, с. 349.) Обо всем этом подробно рассказано Василием Гроссманом, оказавшимся в своем родном Бердичеве сразу после освобождения города и написавшим отвергнутый всеми изданиями свой очерк "Украина без евреев". Рассказано и не только им...
  Затевать спор по этому вопросу, давным-давно уже исследованному и вполне очевидному, совершенно бессмысленно. Ведь и о том, что вообще не было Холокоста, - по крайней мере, в тех масштабах, которые давно уже признаны всем миром, кроме нацистов и "патриотов", - ведь и об этом слишком много написано, и пусть те, кто такие суждения разделяет, останутся при своем мнении: их не переубедишь и не переспоришь.
  Совершенно очевидно, что призыв о немедленной эвакуации ради спасения жизни, исходивший от советских властей, которым население тогда полностью доверяло, побудил бы многие тысячи евреев преодолеть апатию и нерешительность и бежать на Восток. Такого призыва не было. Более того, права на эвакуацию надо было добиваться - и это в условиях, когда дорог был каждый час. Писатель Юрий Щеглов, в те годы киевский житель, вспоминает, как "люди метались в поисках помощи - эвакокарты доставались не каждому". Здание, где они раздавались, было оцеплено милицией и войсками25.
  Справедливости ради надо сказать, что вообще о судьбе мирного населения, не только еврейского, Сталин заботился тогда меньше всего. Характерным подтверждением этого является поистине поразительное постановление Государственного Комитета Обороны (созданный в начале войны высший орган власти) за подписью Сталина от 15 октября 1941 года, когда над Москвой нависла реальная угроза оккупации. Постановление носит название: "Об эвакуации столицы СССР города Москвы". В нем есть четыре пункта: об эвакуации иностранных миссий, правительства во главе с Молотовым (тот был тогда лишь заместителем председателя правительства!), Президиума Верховного Совета СССР, Генерального штаба, а также о взрыве всех важных объектов, включая даже Большой театр, и системы городских коммуникаций, кроме водопровода и канализации. Но ни одного слова об эвакуации мирного населения, тем более заведомо обреченной на гибель еврейской его части, в постановлении нет 26.
  Любопытная деталь: уничтожение Москвы должен был осуществить еврей - начальник Главного Военно-инженерного управления Красной Армии, генерал Леонтий Котляр. Потом, если бы снова повернулась фортуна, на него и можно было бы свалить вину за уничтожение столицы великой русской державы.
  Сталин, однако, не знал, что директивой Альфреда Йодля от 7 октября 1941 года было доведено до сведения всех немецких генералов следующее: "Фюрер <...> решил не принимать капитуляции Ленинграда или позднее Москвы, даже если она будет запрошена противником"27.
  В семидесятые - восьмидесятые годы я был близко знаком с тогдашним председателем Верховного суда Грузии Акакием Каранадзе. Его отец Григорий Каранадзе, в прошлом генерал КГБ,близкий к Берии человек, встретил войну на посту наркома внутренних дел Крымской Автономной республики. Акакий Григорьевич со слов отца рассказывал мне, что тот, уже зная, каким зверствам подверглись евреи в ранее оккупированных районах соседней Украины, хотел организовать приоритетную и срочную эвакуацию еврейского населения Крыма, но секретарь обкома партии и член Военного Совета фронта (то есть главный политкомиссар) ему это запретили, чтобы "не поднимать панику" и не создавать "дискриминацию по национальному признаку". Из Лубянки также пришла директива, подтверждавшая этот запрет.
  До агрессии против СССР нацистские власти никогда не объясняли причины войны против любой европейской страны еврейским господством или еврейским влиянием в ней. Зато уже утром 22 июня 1941 года, через несколько часов после нападения на Советский Союз, Геббельс зачитал по берлинскому радио декларацию Гитлера о "заговоре между евреями и демократами" и об "иудейско-большевистских правителях Москвы, которые хотят разжечь пожар во всей Европе". В тот же день было зачитано по радио на русском языке "Обращение к советскому народу" - о том, что "население СССР превращено в рабов, в крепостных еврейских комиссаров, а патриоты России расстреляны этой жидо-большевиетской властью". О том, сколько этой же властью расстреляно "патриотов России - жидов", в этом обращении, естественно, не было сказано ничего. Обращение завершалось призывом "срубить голову еврейскому Коминтерну".
  Расчет Гитлера оказался верным. Настолько верным, что поразил даже Сталина, который, казалось, должен был знать о настроениях населения - прежде всего в той части страны, которая подверглась нацистской оккупации. Именно антисемитизм, который в головах многих и многих был синонимом антисоветизма, объединял при оккупации людей различной политической и идеологической ориентации. С оккупантами, например, стала сотрудничать значительная часть белорусской интеллигенции. "На этой земле хозяева мы, а евреи - непрошеные и надоевшие приживалы", - говорилось в обращении, под которым поставили подписи профессора университетов, литераторы, журналисты, деятели искусств28. На оккупированной Украине антисемитизм стал еще более типичным выражением враждебности к советскому режиму. И наконец в полной мере это относится к странам Балтии, успевшим к началу войны в течение года побыть под советской оккупацией. К несчастью, первым наркомом внутренних дел Латвии (точнее, исполняющим обязанности наркома) в течение всего нескольких недель был еврей Семен Шустер. Но именно он начал депортацию неугодных советской власти латышей и кампанию чисток. "Симпатии" населения к временщику Шустеру распространились, естественно, на всех "московских" евреев.
  Нацисты отлично сознавали все это и весьма успешно использовали эти настроения в своих целях, всячески стимулируя их нарастание. Большой популярностью пользовался плакат с надписью: "ЖИДУ нет места среди вас! Гоните его вон!" (на портрете были изображены красивые и молодые мать, отец и сын школьного возраста, позади которых "художник" поместил гнусное лицо горбоносого, старого еврея с нечесаной бородой). Насаждение антисемитизма велось на оккупированных территориях и посредством бульварной литературы - памфлетов, рассказов, лирики, карикатур, изображавших евреев кровожадными дебилами.
  Под оккупацией оказалась гигантская территория с населением приблизительно в 80 миллионов человек. Для них выходило (по разным подсчетам) от 200 до 400 газет, у которых была одна главная цель: сплотить все народы СССР на основе антисемитизма, который был приравнен к антикоммунизму. Газеты призывали к искоренению "жидокоммунизма", избегая при этом говорить просто об уничтожении коммунистов - без приставки "жидо". В различных оккупированных областях, отстоявших друг от друга на многие сотни километров, газеты пропагандировали один и тот же тезис: Германия воюет только против евреев. Одна из одесских газет писала в 1942 году: "Многие считают, что наше место на фронте борьбы с большевизмом. Но немцы и их союзники с этим справятся и сами. У нас есть более важная задача - это борьба с евреями"29.
  В Европе уничтожение евреев совершалось тайно, жертвы вывозились далеко, в лагеря смерти. Депортацию объявляли просто переводом обреченных в новые места жительства, обманывая тем самым и евреев, и местное нееврейское население. В Советском Союзе нацисты не утруждали себя изобретением каких-либо ширм, зная, что у многих встретят сочувствие. Казни евреев совершались публично, при большом скоплении публики. Евгений Евтушенко, увы, прав, напоминая о том, что в "в Бабьем Яре среди карателей было больше украинских полицаев, чем немцев"30.
  В романе "Жизнь и судьба" Василий Гроссман воспроизводит синтезированное, то есть составленное из сотен подлинных, письмо о том, как еврейская женщина-врач из украинского областного центра воспринимает моментальный поворот в отношении к ней после захвата города нацистами. "Жена дворника стояла над моим окном и говорила соседке: "Слава Богу, жидам конец". <...> Соседка моя, вдова, у нее девочка шести лет, я ей всегда рассказываю сказки, она сказала мне: "Вы теперь вне закона, попрошу вас к вечеру забрать свои вещи, я переселюсь в вашу комнату" <...> Старик-педагог, пенсионер, ему 75 лет, он всегда был так почтителен со мной, а на этот раз, встретив меня, отвернулся. Потом мне рассказывали - он на собрании в комендатуре говорил: "Воздух очистился, не пахнет чесноком". Почти все евреи, авторы воспоминаний, говорили о поразившем их факте: бывшие школьные друзья, соседи, сослуживцы вдруг начали отказывать им в любой помощи, когда нужно было переночевать всего одну ночь или получить кусок хлеба. Было ли это только страхом перед оккупантами? Вряд ли. Ведь в то же самое время помогали с риском для жизни бежавшим военнопленным, а наказание, которое за это грозило, было все тем же. Срабатывала открытая им нацистами "правда" о евреях.
  Вся эта лавина неожиданной информации докладывалась Сталину, в том числе и "информация" о том, что, как утверждали нацисты, большинство советской профессуры, студенчества, учительства и других представителей интеллигенции составляли евреи31.
  Мог ли Сталин никак не отреагировать на такие тексты, как, например, на тот, что был опубликован в одной смоленской газете: "Советский Союз - царство жидов, Сталин только вывеска, а за его спиной прячутся все эти Кагановичи, Собельсоны (то есть Радек, давно к тому времени уничтоженный! - А. В.), Финкельштейны (то есть Литвинов. - А. В.) и прочий жидовский кагал. Чтобы обмануть вас, они скрываются под русскими фамилиями. <...> Там, где раньше с благословения великого Сталина сотни жидов ухитрились жить, и жить хорошо, ничего не делая, занимаясь только всякими торговыми делишками, теперь нет паразитов, все работают. Служащие, рабочие живут хорошо. Им не приходится теперь работать на жидов и прочих властителей сталинского режима"32.
  Было бы просто странно, если бы Сталин из этой поразительной информации не сделал никаких практических выводов.
  Первые признаки таких выводов появились уже в конце июля, когда, как сказано выше, вдруг были сняты с экрана фильмы о преследовании евреев в нацистской Германии. Но еще очевиднее они проявились осенью сорок первого года. Именно тогда секретарь ЦК Александр Щербаков (он возглавлял еще и Совинформбюро, и Главное Политическое управление Красной Армии) повелел главному редактору самой популярной во время войны газеты "Красная звезда", генералу Давиду Ортенбергу сменить свою подпись в газете на русскую. Очередной номер вышел уже с указанием: "Главный редактор О. Вадимов". Кстати, в 1943 году не помогло и это: "Вадимов" был изгнан и заменен не нуждавшимся ни в каких псевдонимах генералом Николаем Таленским33.
  Другой знаменательный факт, гораздо более важный, также относится к осени сорок первого года. Спасаясь от уничтожения на месте и депортации в лагеря смерти, многие евреи бежали из гетто в леса, надеясь присоединиться к партизанским отрядам. Их туда, однако, не принимали. "К партизанскому отряду, - рассказывает один из участников побега Абрам Плоткин (город Ганцевичи, Белоруссия), - нас близко не подпустили, но продуктами обеспечили. Через несколько дней мы узнали, что отряд ушел, а нас оставили"34. Оставили на верную гибель - спаслись единицы.
  В литературе описано множество подобных случаев. Вряд ли это была самодеятельность отдельных партизанских руководителей - потому, во-первых, что абсолютно одинаково поступали не в двух-трех, а во многих отрядах, отделенных друг от друга сотнями километров, и потому, во-вторых, что в каждом отряде имелись комиссары, присланные из Москвы. Направляющая кремлевская рука тут вполне очевидна.
  И все же в докладе, посвященном очередной годовщине "Великой Октябрьской социалистической революции", который Сталин произнес 6 ноября 1941 года на собрании в подземном вестибюле одной из станций московского метро, советский вождь охарактеризовал Нацистскую партию как партию "врагов демократических свобод, средневековой реакции и черносотенных погромов".
  С тех пор ни в одном документе, исходившем от Сталина, ни в одной его речи никакого намека на нацистский геноцид по отношению к евреям найти не удастся.
  Первая массовая акция по уничтожению евреев нацистами произошла, напомню еще раз, 29 сентября 1941 года под Киевом, в Бабьем Яру. Сведения об этом быстро просочились через линию фронта. Короткая информация появилась и в советской печати35. С тех пор в газетных сообщениях о жертвах нацистских расправ никакой национальной идентификации уже не содержалось. Гитлеровцы, оказывается, уничтожали просто "мирных советских граждан".
  С точки зрения формальной это соответствовало действительности: ведь уничтоженные, и правда, были мирными (цивильными) людьми и на самом деле являлись советскими гражданами. То обстоятельство, что они были уничтожены отнюдь не за это, а за кровь, за свои этнические корни, тщательно замалчивалось. Еще того хлеще: "забыв" о том, что писала советская же печать до 1939 года о гонениях на немецких евреев, один из руководителей кремлевского пропагандистского аппарата - Георгий Александров назвал массовое изгнание евреев из нацистской Германии "отъездом за границу 400 тысяч патриотов, которые не были согласны с фашистским режимом"36.
  Правда, в декабре 1942 года, после получения - с большим опозданием - от разведки информации про так называемый "план Ванзее" (январь 1942 года), вошедший в историю как план "окончательного решения еврейского вопроса", было сделано заявление Совинформбюро "О гитлеровском плане уничтожения еврейского населения Европы", однако во всех последующих сообщениях Чрезвычайной государственной комиссии по расследованию гитлеровских преступлений нет никакого упоминания о том, что речь шла об уничтожении именно еврейского населения. Точное наименование "плана Ванзее" более никогда не упоминалось в советской печати37.
  Историк Лев Безыменский нашел в архиве поразительные документы, раскрывающие механизм утаивания правды о Холокосте, происходившем на оккупированной территории Советского Союза.
  В декабре 1943 года, с опозданием более чем в два года, был наконец подготовлен доклад Чрезвычайной комиссии по расследованию нацистских преступлений о массовой казни евреев в Бабьем Яру. В проекте сообщения для прессы содержался вполне адекватно отражавший реальные события абзац: "Гитлеровские бандиты произвели массовое истребление еврейского населения. Они вывесили объявление, в котором всем евреям предлагалось явиться 29 сентября 1941 года на угол Мельниковой и Доктеревской улиц, взяв с собой документы, деньги и ценные вещи. Собравшихся евреев палачи погнали к Бабьему Яру, отобрали у них все ценности, а затем расстреляли".
  Эти несколько строк предполагавшегося сообщения согласовывали в ЦК более двух месяцев. В бюрократической партийной переписке участвовали, не считая более мелких товарищей, три члена политбюро Молотов, Шверник и Хрущев, секретарь ЦК Щербаков, а также заместитель наркома иностранных дел Вышинский. "Согласованный" и опубликованный в печати текст в окончательном варианте выглядел так: "Гитлеровские бандиты согнали 29 сентября 1941 года на угол Мельниковой и Доктеревской улиц тысячи мирных советских граждан. Собравшихся палачи повели к Бабьему Яру, отобрали у них все ценности, а затем расстреляли"38.
  В конце 1943 года на освобожденных территориях начались судебные процессы, на которых обвиняемыми предстали пособники нацистов - те, кого на Западе называют коллаборантами. О них сообщала вся советская пресса. Но в этих корреспонденциях нельзя найти ни слова о том, что жертвы нацистских расправ - почти исключительно евреи. Повторим еще раз: речь идет не о расправах над партизанами или над тем, кто как-то им помогал, а о тех, кто ни в каких действиях против оккупантов участия не принимал. Именно поэтому и в советской прессе того времени всюду говорилось о преследованиях "мирного советского населения" - без уточнения, какое именно население имеется в виду. Исключение было сделано почему-то для отчета из Минска. В нем говорилось о "поголовном истреблении еврейского населения". Два месяца спустя в статье об Освенциме глухо упоминалось о том, что среди(!) задушенных и сожженных жертв были евреи39. Кроме этих, затерявшихся в тексте, упоминаний, никаких следов о Холокосте на советской территории мне в прессе найти не удалось.
  Василий Гроссман написал небольшой очерк необычайной эмоциональной силы: "Убийство евреев в Бердичеве" - городе, где половина жителей (более 30 тысяч человек) были евреями. Немцы вошли в город внезапно уже через две недели после вторжения, и поэтому эвакуироваться успело менее трети его еврейского населения.
  Хотя Бердичев считался на юге "еврейской столицей", в нем никогда не было еврейских погромов.
  До конца сентября 1941 года практически все оставшиеся в городе евреи были уничтожены. К апрелю 1942 года были уничтожены уже и дети от смешанных браков. В их выявлении оккупантам помогали местные русские и украинцы. Пережили оккупацию лишь несколько малолетних детей и один подросток. Обо всем этом и был написан Гроссманом очерк. Его тоже отказались печатать все издания (ежедневные, еженедельные, ежемесячные), в которые он обращался. Невозможно поверить, что на этот счет не было специального руководящего указания, иначе одному из самых известных в то время писателей, обладавшему блестящим, необыкновенным по силе воздействия пером, никто не мог бы отказать40.
  Добавлю к сказанному и один документ из семейного архива. Как уже говорилось, мама вела довольно много дел тех, кто был осужден по политическим причинам и, начиная с середины пятидесятых годов, добивался реабилитации. Одним из ее клиентов был житель Таганрога Федор Николаевич Лаура. Адвокатское досье по этому делу сохранилось. В протоколе допроса обвинявшегося (без достаточных оснований) в сотрудничестве с нацистами есть такой диалог. Лаура: "Я видел, как гнали по улице большую колонну евреев". Следователь: "Лаура, не вводите следствие в заблуждение. Гнали не евреев, а советских граждан, и вы помогали фашистам, потому что ненавидите советскую власть". Допрос велся в 1944 году. Такая была установка: никакого упоминания об антисемитизме - ни с той, ни с другой стороны! Ни за что не хотели признать, что евреи уничтожались только за то, что евреи. Даже младенцы... Всем остальным грозила расправа, лишь если они сопротивлялись немецким войскам, оккупационной администрации. Партизанили. Или прятали партизан и советских солдат, искавших спасения от плена.
  Нет ни малейшего сомнения: Сталин смертельно испугался того несомненного успеха, который имела гитлеровская антисемитская кампания на оккупированных территориях, и сделал для себя надлежащие выводы, тем более что они никак не расходились с его подлинными чувствами. Но, конечно, он не мог действовать грубо и прямолинейно: необходимо было учитывать и наличие демократических союзников (США, Англии, Свободной Франции), от которых он был тогда весьма зависим, и еще не утерянный имидж вождя мирового коммунизма, и гигантский научный потенциал, сосредоточенный в очень значительной части в руках еврейских ученых, и множество других факторов. И еще, конечно же, он не мог забыть о деньгах - для закупки вооружения, техники, продовольствия, медикаментов: деньги надлежало выпросить у американских "буржуев", спекулируя на их национальных чувствах и беспрестанно напоминая о том, что только Советский Союз может спасти евреев мира от тотального уничтожения. Об этом еще речь впереди.
   Информация об открытых антисемитских проявле ниях - уже не на оккупированной территории, а в советском тылу, и даже в самой Москве, шла потоком в партийные органы и спецслужбам. В отличие от ситуации, существовавшей в двадцатые и даже в тридцатые годы, за этой информацией не только не следовали какие-либо санкции по отношению к обнажившим себя антисемитам, но и сама эта информация тщательно засекречивалась, чтобы создать иллюзию, будто ее и не было вовсе. Особо примечательно прямое или косвенное участие в проявлении страстных антисемитских чувств номенклатурных деятелей и так называемой "культурной элиты". Приведу лишь два весьма характерных примера.
  19 мая 1944 года инструктор одного из московских райкомов партии - Оссовская докладывала наркомату госбезопасности: "17 мая с. г. вечером в 173-й школе в шестом классе была обнаружена на классной доске надпись: "Бей жидов - спасай Россию". Проходившая заведующая учебной частью т. Тимошенко стерла надпись с доски. Утром эта же надпись снова появилась на доске. Директор школы т. Задиранова в беседе с ученицами установила, что надпись сделана ученицей 6 класса Колпаковой, дочерью заместителя наркома заготовок, члена ВКП(б)"41. На карьере заместителя наркома, чьим рупором и была тринадцатилетняя школьница, это, разумеется, никак не сказалось.
  27 сентября того же года другой инструктор того же райкома Хохловский сообщал тому же адресату: "18 сентября композитор Мокроусов, основательно выпивши, зашел в биллиардную Союза композиторов со словами: "Когда только не будет у нас жидов и Россия будет принадлежать русским!" Он подошел к композитору Кручинину, взял его за воротник, встряхнул и сказал: "Скажи, ты жид или русский?" Кручинин ответил: "Был и останусь жидом" (хотя он в действительности является русским). Присутствующие композиторы были возмущены поведением Мокроусова и написали заявление, где процитировали и еще несколько, возмутивших их, высказываний Мокроусова: "Довольно жидовского царства" и тому подобные. Заявление подписали Кручинин, Иванов-Радкевич (то есть русские композиторы. - А. В.), Матвей Блантер и еще несколько человек. Партбюро ставит вопрос об исключении Б. А. Мокроусова из Союза советских композиторов СССР"42.
  Из Союза композиторов Бориса Мокроусова, автора нескольких, часто исполнявшихся по радио, массовых песен, к тому же (еще один советский парадокс!) написанных на стихи поэтов-евреев Долматовского, Матусовского и Лисянского, конечно, не исключили. Но кое-какие последствия для него этот инцидент все же имел: постановлением ЦК и Совета народных комиссаров, за подписью Сталина, Борису Андреевичу Мокроусову была присуждена Сталинская премия.
  К списку свидетельств, подтверждающих эскалацию поощряемого (а если точнее - насаждаемого сверху) антисемитизма, можно добавить еще один. Несмотря на кажущуюся незначительность, он представляется весьма симптоматичным. Сознавая необходимость мобилизации всех сил для отпора фашизму, девятнадцать врачей - бывших бойцов интербригад в Испании, граждан Германии, Чехословакии, Румынии, Болгарии, Венгрии и Польши, - обратились с просьбой отправить их на фронт. Восторженную аттестацию всем обратившимся дал генеральный секретарь Коминтерна - Георгий Димитров, особо отметив их порядочность, высокую квалификацию и владение каждым несколькими языками. Свою аттестацию дал и НКВД: решительно возражая против удовлетворения их просьбы, лубянские товарищи дали всем девятнадцати врачам свою аттестацию: "болгарский еврей", "венгерский еврей", "еврей - уроженец Западной Белоруссии", "из еврейской чешской семьи" - и так о каждом из тех, кто подписал письмо!43 Без сталинских указаний - не по данному конкретному случаю, конечно, а касательно общего поворота политики в "еврейском вопросе" - дело, думается, не обошлось.
  Отзвуки сталинского отношения к "нации, которой не существует", мы найдем и в совершенно неожиданном месте: в записи допроса плененного сына Сталина - Якова Джугашвили - в штабе командующего авиацией 4-й германской армии 18 июля 1941 года. Известно, что Яков с самого начала держался в плену совершенно независимо, сотрудничать с нацистами отказался и защищал на допросах своего отца, излагая его взгляды. Сам он не мог быть антисемитом хотя бы уже потому, что, вопреки воле Сталина, женился на одесской еврейке Юлии Исааковне Мельцер (в девичестве Бессараб), которая была на десять лет старше его, и уже имела в прошлом трех или четырех мужей, то есть, иначе сказать, женился отнюдь не по принуждению, а, как свидетельствуют хорошо его знавшие люди, по любви44.
  Вот как отвечал он на вопросы допрашивавших, явно отражая в своих ответах позицию Сталина:
  "- Красное правительство главным образом состоит из евреев?
  - Все это ерунда, болтовня. Они не имеют никакого влияния. Напротив, я лично, если хотите, могу вам сказать, что русский народ всегда питал ненависть к еврейству. <...>
  - Известно ли вам, что вторая жена вашего отца тоже еврейка? Ведь Каганович тоже еврей?
  - Ничего подобного. Она была русской. Что вы там говорите?! Никогда в жизни ничего подобного не было! Его первая жена была грузинка, вторая русская - вот и все.
  - Разве фамилия его второй жены не Каганович?
  - Нет, нет! Это все слухи, чепуха. Его жена умерла. Аллилуева. Она русская. Человеку 62 года. Он был женат. Сейчас нет"45.
  Даже в мирное время Сталин, как, наверно, глава любого, особенно крупного, государства, не мог обойтись без разведки. В годы войны пользование ее услугами стало просто жизненно необходимым. Нужно отдать должное тем службам, которые создали и направляли действия советской агентуры за рубежом: она работала первоклассно и снабдила Кремль ценнейшей, притом - точнейшей, информацией. Об этом очень много написано на разных языках мира.
  Но нам важно отметить одну особенность этой уникальной, безупречно работавшей, шпионской сети: вся она, за ничтожным исключением (а практически - без всяких исключений), состояла из евреев или опиралась на них. Работали советские агенты не за страх, а за совесть, руководствуясь единственно своими убеждениями, -верностью коммунистической идее. Это подтверждается тем несомненным фактом, что даже крупнейшие агенты - перебежчики и невозвращенцы, сбежавшие от Сталина, которого они считали изменником делу революции, извратившим ее священные идеалы, оказавшись на Западе, не выдали ни одного из своих коллег и не нанесли никакого ущерба советской агентуре: Лейба Фельдбин (по другим сведениям Фельбинг; известен на Западе как "генерал Александр Орлов"), Игнатий Рейсс (Порецкий), Вальтер Кривицкий (Самуил Гинзбург). Двое последних были уничтожены убийцами, которых подослал Сталин, а первый выжил, благодаря своему высокому искусству конспирации, едва сводил концы с концами, но так и не раскрыл американцам хорошо известную ему "кембриджскую пятерку" (тоже состоявшую из евреев, как и бежавший впоследствии в СССР знаменитый итальянский физик-атомщик Бруно Понтекорво) - едва ли не главный тогда источник, информировавший советскую разведку о разработке атомного проекта.
  Основной костяк агентуры, рискуя жизнью, успешно работал в годы войны, снабжая Сталина информацией, которой поистине не было цены. Получавший в Швейцарии материалы из ближайшего гитлеровского окружения "Шандор Рудольфи", или "Дора", был венгерским евреем Александром Радо. В единой связке с ним находились немецкие евреи: Рахель Дубендорфер ("Девчушка"), Рудольф Ресслер и Кристиан Шнайдер. В Бельгии, сотрудничая с "Красной капеллой", блестяще работали на Кремль польские евреи Леопольд Треппер и его жена Любовь Бройдо. Другим членом "Красной капеллы" был прославленный "Кент" - русский еврей Анатолий Гуревич. Еще один русский еврей - Лев Маневич, посылал важнейшую информацию из Италии. Самой удачливой шпионкой за всю историю мировой разведки называли "Соню" - немецкую еврейку Рут Вернер, работавшую на пару со своим братом Юргеном Кучинским (впоследствии стал академиком в коммунистической Германии). В Соединенных Штатах добыче атомных секретов способствовали Григорий Хейфец, Лиза Горская-Зарубина (Розенцвейг) и другие "подобные". Виднейшими деятелями советской разведки были тогда: Янкель Черняк (Герой России, удостоившийся награды за несколько дней до смерти в феврале 1995 года в возрасте 86 лет), Симон Кремер, Борух Рыбкин, Мария Фортус, Раиса Соболь (Азарх), Гилель Кац, Вера Аккерман, Давид Ками, Исидор и Флора Шпрингер, Мира и Герш Сокол, Юлиус и Этель Розенберги, Клаус Фукс, Дэвид Гринглас, Гарри Голд, Яков Голос, Арнольд Дейч, Питер Смоллет (Смолка) и еще множество (именно множество!) других из того же ряда.
  Вся эта огромная армия разведчиков-евреев рисковала жизнью, не зная, что в Советском Союзе, которому они так верно служили, уже пришла в движение и раскручивается с каждым днем антисемитская кампания, а страдания евреев под пятой оккупантов используются как карта в большой политической игре46. Зато Сталин хорошо знал, каким роковым "недостатком" обладают почти все его осведомители. Не боясь ошибиться, можно сказать, что он глубоко страдал, сознавая свою зависимость от разведчиков-евреев, тем более что почти все они были завербованы, когда во главе советской внешней разведки стояли Меер Трилиссер, Абрам Слуцкий и Сергей Шпигельглас47, которых Сталин уже успел объявить предателями и расстрелять. Правительственный и партийный аппарат он мог произвольно тасовать, как карточную колоду, но заменить одного разведчика, уже обросшего необходимыми связями и внедренного в соответствующие структуры, на другого, более ему симпатичного, - этого он позволить себе не мог. Ограничение в свободе действий не могло его не уязвлять. И, расточая похвалы своим важнейшим агентам, он никому из них не доверял. Это видно уже из того, что Сталин не внял сообщению немца Рихарда Зорге48, заранее назвавшего точный день, когда гитлеровцы нападут на Советский Союз: ведь Зорге был завербован евреем ("изменником") Соломоном Урицким, который, по мнению Сталина, был ("не мог не быть") английским шпионом...
  Это не помешало кремлевскому диктатору высоко отозваться о тех, кого он вынужден был терпеть, поскольку их ценнейшую информацию он не мог получить ни от кого другого. "Что касается моих информаторов, - писал Сталин Рузвельту в своем секретном послании от 7 апреля 1945 года, за несколько дней до смерти американского президента, - то, уверяю Вас, это очень честные и скромные люди, которые выполняют свои обязанности аккуратно <...> Эти люди многократно проверены нами на деле <...> Я имел возможность неоднократно убедиться в аккуратности и осведомленности советских информаторов"49.
  После войны "честные и скромные, аккуратные и осведомленные" Александр Радо, Леопольд Треппер, Анатолий Гуревич и другие асы разведки за свои успехи испили до дна чашу Гулага: всем им, среди прочего, вменялись в вину "сионизм" и "еврейское засилье" среди их сотрудников50.
  В то время, как еврейские агенты советской разведки самоотверженно работали, способствуя победе над гитлеровской Германией, в Советском Союзе с молниеносной быстротой по всей стране распространился слух о том, что евреи уклоняются от участия в боевых действиях, что они ничем не помогают стране в то время, когда стоит вопрос о самом ее существовании, и что все они отсиживаются в тылу ("Иван воюет в окопе, Абрам торгует в горкоопе", - с горькой иронией воспроизводил эти слухи в своих стихах поэт-фронтовик Борис Слуцкий).
  Символическим местом, где евреи "отсиживались", считался город Ташкент, столица Узбекистана, давно уже вошедший в сознание советских граждан как "город хлебный", то есть сытый, благополучный, полный чуть ли не дармовых вожделенных фруктов, которых и в мирное-то время не хватало жителям собственно России. В годы войны само название этого города, весьма удаленного от фронта, теплого и благоустроенного, не нуждавшегося в затемнении для спасения от бомбардировок, полного не только хлебом, но персиками и яблоками, дынями и арбузами, вызывало вполне естественную зависть у огромной массы людей, жестоко страдавших даже в тылу- на Урале или в Сибири.
  Что касается Ташкента как реального города, а не символа, то он действительно принял на себя немалую часть эвакуированных граждан самых разных национальностей, но лишь пять процентов эвакуировавшихся на Восток евреев осели в этом городе и его пригородах. Зато это были очень известные в стране люди из мира науки, культуры, искусства. Они-то и создавали впечатление у обработанной пропагандой массы, будто все евреи переместились в Ташкент51. На самом деле главная их часть обосновалась в городах и поселках как раз Урала и Западной Сибири", деля с местными жителями все тяготы военного лихолетья.
  Евреи действительно составляли немалую часть всех эвакуированных. Хотя еще большая часть осталась под оккупацией.
  Однако нацистская пропаганда сумела добраться до самых дальних уголков страны, главным образом, через раненых фронтовиков, проходивших лечение в тыловых госпиталях, - они наслушались нацистких пропагандистов, вещавших через громкоговорители, и начитались пропагандистских нацистских листовок, которые в сотнях тысяч экземпляров разбрасывались с самолетов во фронтовой полосе. Так что взрыв антисемитизма, который стал особенно заметен приблизительно в 1943 году и с тех пор уже не ослабевал, был спровоцирован не Кремлем и не Лубянкой, но зато воспринят ими со всей серьезностью: Сталин быстро сделал для себя надлежащие выводы, которые постепенно, но все же довольно быстро, привели к серьезным переменам во внутренней государственной политике.
  Между тем миф об уклонении советских евреев от фронта, давным-давно опровергнутый документально, никогда не был официально опровергнут в какой бы то ни было форме сталинской пропагандой и ждал несколько десятилетий, чтобы печатно быть названным ложью. Достаточно сказать, что в годы войны ста двадцати евреям было присвоено высшее звание, отмечавшее военную доблесть, - звание Героя Советского Союза53. Кстати, трое из них - юноши 18-20 лет, сначала эвакуированные как раз в Ташкент, - были там мобилизованы в действующую армию и получили затем звание Героя: один посмертно, после гибели в бою (Семен Гельферг), второй за день до смерти от ран, полученных в боях (Рафаил Лев). Зато третий (Миля Фельзенштейн) выжил, но позже был лишен геройского звания, полученного им в двадцатилетнем возрасте, за то, что эмигрировал в Израиль54.
  В боях погибло свыше двухсот тысяч солдат и офицеров - евреев, свыше ста шестидесяти тысяч воинов, включая и тех, кто погиб, были награждены боевыми орденами, двенадцать еврейских солдат стали полными кавалерами ордена Славы. За форсирование Днепра первым получил только что учрежденный орден Суворова 3-й степени полковник Элиокум Шапиро (на ордене было высечено: номер 1). Вскоре в печати были опубликованы эскизы орденов Суворова всех степеней и указаны обладатели орденов, имевших 1-й номер. Орден Суворова 3-й степени Љ 1 почему-то не имел владельца...55
  Роль советских евреев в обороне страны во время Второй мировой войны совсем особая тема, выходящая за рамки данной книги. Ей посвящено много исследований, проведенных как в России, так и за границей, причем непосредственным поводом для поисков правды оказался именно рожденный партийной пропагандой под влиянием нацистов и распространенный департаментом по дезинформации Лубянки слух о тотальном дезертирстве советского еврейства. Но есть у этой проблемы один особый аспект, который имеет к нашей теме самое прямое отношение.
  Речь идет об очередном, но весьма впечатляющем, сталинском парадоксе - о массовом (именно так: массовом, а не единичном!) использовании в те годы евреев на самых важных постах и участках в государственном аппарате, в науке и промышленности (военной прежде всего): совершенно очевидно, что при всем желании Сталин обойтись без них не мог. Но это, в разгар начавшего набирать обороты государственного антисемитизма, неизбежно создавало иллюзию, что из Кремля не только не исходит даже в малой степени дух антисемитизма, а напротив - Кремль демонстративно поощряет вполне откровенное юдофильство.
  Оставляя за скобками гигантский (сотни имен!) список евреев, занимавших в годы войны ведущее положение в работавшей на оборону науке и в производстве (начальники союзных управлений, директора и главные инженеры заводов, руководители крупнейших научно-исследовательских институтов и т. д.), вспомним лишь тех, кто был вознесен на вершину исполнительной власти, вошел в правительство и получил генеральские звания. Кроме Лазаря Кагановича, сохранившего свой пост (заместитель председателя правительства и нарком путей сообщения) наркомами стали Борис Ванников (выпущенный из тюрьмы в самом начале войны и вскоре назначенный наркомом вооружения), Исаак Зальцман (первый из евреев, удостоенный звания Героя социалистического труда, он возглавил наркомат танковой промышленности), Семен Гинзбург, Владимир Гроссман, Самуил Шапиро. Среди двадцати девяти евреев - заместителей наркомов очень большую известность получили награжденные за свою работу в годы войны множеством орденов: Юлий Боксерман, Израиль Гальперин, Юлий Коган, Эдуард Лифшиц, Давид Райзер, Соломон Рагинский, Соломон Сандлер. Генеральские звания, среди десятков, если не сотен, других евреев, получили те, чьи имена множество раз удостаивались самых восторженных аттестаций в печати - они возглавляли ведущие промышленные комплексы, где под их началом работали тысячи людей: Давид Будинский, Исаак Баренбойм, Давид Вишневский, Лев Гонор, Михаил Жезлов, Израиль Левин, Семен Невструев, Наум Носовский, Яков Рапопорт, Хаим Рубинчик, Абрам Танкилевич, Шлема Фрадкин, Самуил Франкфурт, Самуил Шапиро...56
  Самыми высокими наградами были отмечены создатели новых типов самолетов и совершенного оружия: Семен Лавочкин, Михаил Гуревич, Исаак Зальцман, Лев Люльев, Александр Нудельман и еще многие другие. Некоторые из них имели не по одному ордену Ленина- высшей награды страны, а по три, по четыре, по пять... Сталин чуть ли не ежедневно лично принимал еврейских генералов-производственников в своем кабинете и часами беседовал с ними (заместитель начальника Генерального штаба, отвечавший, в частности, за снабжение армии вооружением - генерал-лейтенант Арон Гиршевич Карпоносов, дед будущего чемиона Европы и мира по фигурному катанию Геннадия Карпоносова, был просто-напросто завсегдатаем сталинской ставки)57.
  Так создался даже миф об особом благоволении Сталина к евреям, который тогда вряд ли кому-нибудь вообще мог показаться мифом. Для того чтобы понять истинную сущность этого поразительного и парадоксального феномена, понадобились многие годы.
  ПРИМЕЧАНИЯ
  1. Г н е д и н Е. Катастрофа и второе рождение. Амстердам, 1977. С. 113-114.
  2. Совершенно секретно. 1992. Љ 4. С. 15.
  3. СССР - Германия. 1939-1941. Нью-Йорк, 1989. С. 12.
  4. Р о з а н о в Г. Л. Сталин - Гитлер. 1939-1941. М., 1991. С. 65.
  5. РГАСПИ. Ф. 134. Оп. 1. Д. 258.
  6. Ч у е в Ф. 140 бесед с Молотовым. М., 1992. С. 274.
  7. Новый мир. 1988. Љ 7.
  8. См.: Земан 3. А. и Шарлоу В. Б. Купец революции. Кельн, 1964.
  9. Берберова Н. Железная женщина. М.., 1991. С. 183.
  10. Г н е д и н Е. Лабиринт. Лондон, 1982.
  "Когда Гнедин вернулся в 50-е годы после долгого лагерного срока, однако, не испытав, кажется, лесоповала, - он выглядел почтенным страдальцем, и никто не напоминал ему прежней лжи... (в качестве публиковавшего свои статьи дипломата. - А. В.)", - с нескрываемой злостью пишет Солженицын (т. 2, с. 333-334). Словечко "кажется" дает ему, видимо, моральное алиби. Дает ли? Глумление над людьми трагической судьбы с позиций верховного и непререкаемого судьи не должно остаться бесследным. Должен же кто-то защитить добрые имена страдальцев, которые сами уже не могут ответить.
  После смерти Сталина старший следователь министерства госбезопасности Воронович, арестованный за свое палачество, рассказывал на следствии (20-21 сентября 1954 года; копия протокола - в архиве автора): Берия и его заместитель Богдан Кобулов лично избивали Гнедина в наркомовском кабинете в течение 45 минут, требуя подписать протокол о "шпионско-террористической организации, которую возглавляет Литвинов, а участниками являются советские послы и руководящие работники НКВД" - все до одного, добавлю от себя, еврейского происхождения.
  В предисловии к книге Е. А. Гнедина (1898-1983) "Выход из лабиринта" (N.Y., ChalidzePublication, 1982) А. Д. Сахаров отмечает, что его жизнь "при всей необычности отразила судьбу его поколения. <...> В начале пути Гнедин - революционер по убеждению и идеалист в жизни <...>, видный деятель иностранной политики СССР, один из главных помощников Литвинова. В 1939 году Гнедин арестован, его избивают в кабинете Берии, затем в особорежимной Сухановской тюрьме, но он не оговаривает ни других, ни себя. Два года строжайшей изоляции, стандартно-беззаконный суд, общие работы в лагере, ссылка. <...> Главное содержание книги - мучительные сомнения и искания автора - этические, философские, политические и социально-экономические".
  Дадим слово Л. К. Чуковской - человеку уникальной стойкости, непримиримой даже к малой толике лжи, восторженной, кстати сказать, почитательнице писателя Солженицына: "Евгений Александрович <...> вызвал беспредельное уважение окружающих в подследственной тюрьме; в лагере на общих работах; в "вечной ссылке". Везде он оставался самим собой, <...> помогал товарищам" (Записки об Анне Ахматовой. М., 1997. Т. 3, С. 391).
  Вот еще свидетельство уже упоминавшегося Камила Икрамова: "Гнедина таскали волоком по роскошным кабинетам, изредка смачивали раны и ушибы и били снова - то следователи, то Кобулов в присутствии Берии <...> Я имел честь быть его другом, - гордо заявляет Камил, который встретился с Гнединым в лагере "на водоразделе Печоры и Камы" (Знамя. 1989. Љ 6. С. 48).
  Добавим еще, что Гнедин активно участвовал в действиях по защите Бродского - вместе с Копелевым, Вигдоровой, Ахматовой, Чуковской, Чуковским, Паустовским, Эткиндом и другими. В 1980 году в знак протеста против советской агрессии в Афганистане вышел из партии. Как же с таким непристойным прошлым его могли почитать глубоко порядочные люди и даже считать за честь оказаться в его друзьях?
  Походя, ни за что ни про что, досталось от Солженицына и мученику Аркадию Белинкову (т. 2, с. 331-332), искалеченному на следствии, прибывшему в лагерь на общие (общие, общие!..) работы с отбитыми почками и легкими, с уже изношенным сердцем. Потом ему удалось как-то пристроиться и уцелеть. "Значит, ничего другого не остается, как идти в придурки, ясно", - иронизирует Солженицын, комментируя столь безнравственный поступок приспособленца-еврея. А то он не знает, что спастись "доходяге" можно было, лишь оказавшись среди презираемых! Надеюсь, здравствующая вдова писателя, Наталья Яблокова-Белинкова, лучше, чем я, защитит оскорбленную честь своего мужа.
  11. Знамя. 1993. Љ2. С. 174.
  12. Ч у е в Ф. Так говорил Каганович. М., 1992. С. 19.
  13. Правда. 1939. 24 августа.
  J4. Государственная власть в СССР. М., 1999. С. 318.
  15. АВП (Архив внешней политики). Германия, 1939. Оп. 32. П. 92. Д. 4. Л. 102.
  16. Там же.
  17. Новая Россия (Париж). 1939. 1 октября. См. также: Досье ЛГ. 1994. Љ 1.С. 26.
  18. Типпельскирх - в то время поверенный в делах германского посольства в Москве.
  19. АВП. Германия, 1939. Оп. 32. П. 92. Д. 4. Л. 84-85. Всего таким образом было выдано Гитлеру на расправу более 4 тысяч антифашистов и коммунистов главным образом еврейского происхождения: Правда. 1989. 7 апреля. Однако в служебном дневнике Деканозова от 19 мая 1940 года называется более реальная цифра - 60 тысяч, причем, избегая слова "евреи", заместитель наркома даже в служебном документе использует зашифрованную, но абсолютно прозрачную дефиницию: "лица не немецкого происхождения" -АВП. Секретный политархив НКИД. Фонд референтуры по Германии. Оп. 23. П. 95. Д. 7. Л. 49.
  20. АВП. Фонд референтуры по Германии. Oп. 23. П. 95. Д. 7. Л. 35.
  21. РГАСПИ. Ф. 495. Оп. 73. Д. 62. Л. 21, 52 и другие в том же деле.
  22. Подробно о динамике еврейского населения в СССР и демографической ситуации накануне войны см.: А1thu1 е г. М. SovietJewryontheeveoftheHolocaust. ASocialandDemographicProfile. Jerusalem, 1998. Мордехай Альтшулер является профессором Центра по изучению и документации восточноевропейского еврейства при Еврейском университете в Иерусалиме.
  23. Репрессии против поляков и польских граждан. М., 1997. С. 129.
  24. ГА РФ. Фонд 9479с. Д. 74. Л. 30-31.
  25. Щеглов Юрий. В окопах Бабьего Яра // Континент. 2002. Љ 111.
  26. Известия ЦК КПСС. 1990. Љ 12. С. 217.
  27. Совершенно секретно. 1995. Љ 4. С. 11.
  28. Тень Холокоста. М., 1998. С. 117-119.
  29. Там же. С. 39.
  30. Итоги. 2002. Љ 28. С. 55.
  31. Там же. С. 142-146.
  32. Там же. С. 134-136.
  ЗЗ.Ортенберг Д. Сорок третий: Рассказ-хроника. М., 1991. С. 299.
  34. Общая газета. 2000. Љ 20. С. 15.
  35. Правда. 1941. 23 ноября.
  36. Правда. 1941. 4 декабря.
  37. Информационные сообщения ЧГК от 3 апреля, 5 мая, 3 августа и 18 августа 1944 года. Все материалы ЧГК хранятся в Государственном архиве Российской Федерации (ГА РФ).
  38. Подробный анализ архивных документов, воспроизводящий механизм партийной дезинформации об истреблении нацистами советских евреев, - см.: Знамя. 1998. Љ 5.
  39. Правда. 1944. 5 августа и 1944. 27 октября.
  40. РГАЛИ. Ф. 1710. Оп. 1. Ед. хр. 104. См. также: Знамя. 1990. Љ6. С. 144.
  41. Источник. 1999. Љ 3. С. 107.
  42. Там же. С. 108.
  43. РГАСПИ. Ф. 495. Оп. 10-а. Д. 433-в. Л. 45-46.
  44. Микоян Анастас. Так было. М., 1999. С. 362.
  45. АП РФ (Архив Президента Российской Федерации). Ф. 45. Оп. 1.Д. 1554. Л. 11.
  46. См.: Судоплатов Андрей. Тайная жизнь генерала Судоплатова. М., 1998. Т. 2. С. 132, а также: Совершенно секретно. 1989. Љ 1. С. 24.
  47. Гордиевский О., Эндрю К. КГБ. М., 1999. С. 652.
  48. Там же. С. 274.
  49. Переписка Сталина с президентами США и премьер-министрами Великобритании. 1941-1945. М., 1957. Т. 2. С. 207-208.
  50. Совершенно секретно. 1993. Љ 9. С. 21.
  51. Мининберг Л. Л. Советские евреи в науке и промышленности СССР в период второй мировой войны (1941-1945 годы). М., 1995. С. 392.
  52. Там же.
  53. Еврейский Антифашистский Комитет в СССР. 1941-1948. М., 1996. С. 379. Арон Абрамович в своем двухтомнике "В решающей битве" (издан в Тель-Авиве) называет другую цифру: 157. Думается, первая цифра (120), которую приводит виднейший израильский исследователь Шимон Редлих, является более точной.
  54. Артемьев А. Братский боевой союз народов СССР. М., 1975. С. 150.
  55. Разгон Л. Позавчера и сегодня. М" 1995. С. 59-61.
  56. М и н и н б е р г Л. Л. Цит. книга. С. 445-523.
  57. Исторический архив. 1996. Љ 3. С. 4 и след.
  Уже в 1946 году генерал А. Г. Карпоносов скатился со своих высот до заместителя начальника штаба Приволжского военного округа, а затем отправлен в отставку.
  СПЕЦИАЛЬНЫЙ ЗАКАЗ
  Как бы Сталин ни относился к тем или иным этносам, к тем или иным лицам и организациям, он прежде всего был прагматиком, а в ту пору, когда на карту было поставлено самое существование его власти, - прагматиком вдвойне и втройне. Поэтому, надо думать, почти сразу после начала войны он вспомнил о том, какую роль в мировой политике и мировых финансах играет "нация, которая не существует", - прежде всего в Соединенных Штатах. Он хорошо понимал: жестокое и абсолютно откровенное преследование евреев нацистами неизбежно приведет к тому, что каждая сила, противостоящая гитлеризму, найдет сочувственную поддержку в еврейских кругах всего мира. Надо было только умно и убедительно сыграть на чувствах еврейского рассеяния, объявив себя непримиримым борцом с эскалирующим геноцидом.
  Видимо, в какой-то степени его навели на эту мысль (или, по крайней мере, укрепили в ней, если она у него уже была) два очень активных и очень известных в еврейских кругах Запада беженца из Польши, поспешно арестованные Лубянскими службами в Восточной Польше и Литве после их оккупации Советами, - Генрих Эрлих и Виктор Альтер, которые выступили с предложением создать Всемирный Еврейский Антигитлеровский комитет для отпора нацизму. На всемирный Сталин не согласился: создание на советской территории любой организации, не находящейся под монопольным контролем Кремля, его не устраивала.
  Эрлиха и Альтера сначала освободили и даже окружили фарисейским вниманием, а затем, после омерзительного шантажа и обмана, которым они подверглись, тайно казнили (точнее, казнили только Альтера, а Эрлих в тюрьме покончил с собой): после нескольких месяцев колебаний, у Сталина появились другие планы.
  Была начата и, какое-то время не без успеха, проводилась шумная кампания по запудриванию мозгов мирового еврейства. 24 августа 1941 года в Москве, в так называемом Центральном парке культуры и отдыха, был проведен "митинг представителей еврейского народа", который транслировался по радио1. Среди выступавших и подписавших обращение "К братьям-евреям во всем мире" оказались даже те, чьи имена были широко известны не только в стране, но и за ее пределами, но которые, однако, вовсе и не были евреями (физик Петр Капица) или таковыми себя не считали (сын еврея - кинорежиссер Сергей Эйзенштейн). Организаторов митинга подвело "еврейское звучание" их фамилий, а отказаться от приглашения, за которым стоял сам Сталин, они не посмели. Но и без них список митингующих был бы вполне представительным. Обращение подписали режиссер и актер Соломон Михоэлс ("Еврейская мать! - взывал он в своем выступлении. - Если у тебя даже единственный сын, благослови его и отправь в бой против коричневой чумы!"), писатели Илья Эренбург, Самуил Маршак, Перец Маркиш, Давид Бергельсон, Самуил Галкин, Алексей Каплер, художник Александр Тышлер, архитектор Борис Иофан, кинорежиссер Фридрих Эрмлер, музыканты - победители международных конкурсов Давид Ойстрах, Яков Флиер, Эмиль Гилельс, Яков Зак и еще многие другие деятели культуры, которых, конечно, знали, хотя бы по именам, те, кто был истинным, не названным вслух, адресатом воззвания: влиятельные американские евреи, чья позиция имела реальный вес в политических и финансовых кругах.
  Несколько месяцев ушло не столько на бюрократическое согласование, сколько на принятие Сталиным вынужденного решения, которое вряд ли было ему по душе: лишь весной 1942 года состоялось наконец формальное образование Еврейского Антифашистского Комитета (ЕАК) под руководством Соломона Михоэлса, целью которого была мобилизация "еврейского народа" (оказалось, что такой народ все-таки существует) для отпора фашизму. Пропагандистский фасад этой организации, за которым ничего другого и не скрывалось, ни для кого не был секретом, и однако же впервые за долгие годы появился какой-то общественный центр, построенный по национальному признаку и, независимо от того, декларировалось это или нет, неизбежно призванный защищать еврейские интересы2.
  Видимо, именно этого как раз и боялся Сталин, так долго не решаясь его создавать. Но тактическая задача, стоявшая перед Сталиным, несомненно, перевешивала стратегическую: сначала надо было выжить в войне, а потом уже "разобраться" с евреями.
  Видимо, теми же соображениями руководствовался Сталин и в ноябре 1941 года, вызвав опального Литвинова из эвакуации и срочно назначив его послом в США. Этот потенциальный союзник (тогда еще США формально и не вступили в войну) был для Сталина настолько важен, что он не мог позволить себе роскоши поддаваться эмоциям или следовать желаниям Молотова, который, как мы помним, всегда считал Литвинова "большой сволочью" и сожалел о том, что тот "случайно остался в живых" 3. Литвинов пользовался большим авторитетом в Соединенных Штатах, Рузвельт полностью ему доверял, и это определило сталинский выбор. В Лондоне по-прежнему оставался на посольском посту Майский, и было бы чистым безумием в создавшихся условиях его оттуда отзывать: близкие контакты Майского с Черчиллем, Иденом и другими ведущими государственными деятелями и политиками Великобритании были Сталину хорошо известны.
  Формально ЕАК состоял при Советском Информбюро - организации, созданной еще в самом начале войны для предоставления прессе дозированной информации о положении дел на фронте. При той же организации были созданы и другие комитеты - Славянский, Женский, Молодежный, Ученый и прочие, - с той же пропагандистской целью. Но, естественно, у ЕАК цель была куда более важная и перспективная: ни женщины, ни славяне, ни работники науки, ни юноши и девушки, как бы и сколько бы они ни объединялись, никаких денег (разумеется, кроме нищенских, символических) принести Сталину не могли.
  Официальным куратором ЕАК Сталин назначил того самого Соломона Лозовского (Дридзо), о котором уже говорилось выше: старого партийца и профсоюзного деятеля - ранее он возглавлял так называемый Профинтерн, то есть Интернационал профсоюзов разных стран, находившийся под полным контролем Москвы. В 1937 году его "избрали" в Верховный Совет СССР, а потом вдруг сняли со всех государственных постов. На пике Большого Террора, когда снаряды рвались совсем рядом, он остался вдруг не у дел и ждал ареста. Но то обстоятельство, что его не вывели ни из ЦК, ни из Верховного Совета, оставляло надежду. Ему дали скромную должность директора издательства художественной литературы, где его крутой нрав оставил по себе недобрую память, а потом перевели в наркоминдел. Во время войны к посту заместителя наркома прибавился пост заместителя начальника Совинформбюро. Теперь он стал еще и "куратором" всех антифашистских комитетов, созданных при Информбюро, прежде всего - ЕАК, что выглядело вполне естественно, поскольку Лозовский и сам был евреем.
  Но истинным куратором ЕАК, и это тоже не было секретом ни для еаковцев, ни для тех, кто следил за его работой, являлись спецслужбы (тогда НКВД СССР), или, если совсем уж точно, лично Лаврентий Берия, глава грозного лубянского ведомства, "карающий сталинский меч". Весь аппарат ЕАК был в руках штатных офицеров Лубянки. Фактически, а не формально, ЕАК представлял собою лубянский департамент, и это, кстати сказать, изначально определило его дальнейшую судьбу. Вершителем всех повседневных дел ЕАК был не его председатель Михоэлс, а тот, кто занимал должность "ответственного секретаря": сначала давний сотрудник "органов", журналист Шахно Эпштейн, а после его смерти поэт Ицик Фефер, который мог получить эту должность, лишь будучи сотрудником НКВД4. Он им и был, имея, как водится в этих органах, зашифрованное имя "Зорин"5.
  Как во всех советских "общественных организациях", в ЕАК были созданы декоративно-представительный и управляющий рабочий органы. В декоративный (он назывался собственно комитетом) вошли люди известные ("с именами", если пользоваться аппаратно-партийным языком): первые евреи Герои Советского Союза - летчица Полина Гельман и командир подводной лодки Израиль Фисанович (вскоре он погибнет в морском бою), авиаконструктор Семен Лавочкин, очень популярная в те годы камерная певица (колоратурное сопрано) Дебора Пантофель-Нечецкая, артисты, музыканты, художники, а также русские писатели еврейского происхождения (в том числе и Илья Эренбург). Реальное же руководство комитета (его президиум) - рабочее, не закулисное - состояло главным образом из писателей, писавших на языке идиш: Переца Маркиша, Давида Бергельсона, Лейбы Квитко и других, для которых защита еврейских национальных интересов была продолжением их профессиональной, литературной деятельности. Ведь подвергавшиеся тотальному уничтожению гитлеровцами евреи из городов и местечек Украины, Белоруссии, Крыма, Бессарабии, Буковины были их главными читателями - в городах России идиш стремительно выходил и из разговорного обихода, и из круга постоянного чтения. Наряду с еврейскими писателями, еще большую роль, чем они, играл в комитете, став членом его президиума, человек неуемной энергии, крупнейший медик и организатор здравоохранения, главный врач московской больницы имени Боткина - Борис (Борух) Шимелиович6.
  Непосредственную задачу, поставленную перед комитетом, - сбор денег на оборону, - его руководители осуществляли неукоснительно, как, впрочем, это делали и разные другие "общественные" организации, не имевшие к еврейству никакого отношения. Свидетельством их активности является телеграмма, отправленная в город Куйбышев на Волге, куда был эвакуирован из Москвы Еврейский Антифашистский Комитет: "Председателю Еврейского Антифашистского Комитета в СССР народному артисту СССР товарищу Михоэлсу копия ответственному секретарю товарищу Шахно Эпштейну копия писателям товарищам Бергельсону Феферу Квитко Галкину копия скульптору товарищу Сабсаю копия главному врачу Боткинской больницы товарищу Шимелиовичу копия начальнику цеха оборонного завода товарищу Наглеру прошу передать трудящимся евреям Советского Союза собравшим дополнительно 3 294 823 рубля на постройку авиаэскадрильи "Сталинская дружба народов" и танковой колонны "Советский Биробиджан" мой братский привет и благодарность Красной Армии. И. Сталин"7.
  Такие телеграммы, составленные по одной и той же модели, под которыми шлепались сталинские факсимиле (скорее всего, он сам понятия не имел об их тексте), сотнями отправлялись по разным адресам: кампания по сбору средств на оборону ширилась с каждым днем. Но можно поручиться, что, по сравнению с вышеприведенной, в них не было и не могло быть лишь одного аналога. Немыслимо представить себе, чтобы хоть в одной телеграмме Сталин передал благодарность "трудящимся армянам Советского Союза", "трудящимся якутам...", "трудящимся башкирам...". И кому могла бы быть адресована такая странная благодарность? Кому еще, кроме евреев, у которых был "свой" комитет?
  Внешне дела складывались вполне пристойно, вселяя законный оптимизм: Сталин посылал благодарственные телеграммы, Еврейский комитет, находясь на очень хорошем государственном денежном обеспечении, выполнял под покровительством Лубянки полезную работу, Кремль демонстрировал перед всем миром свое сочувствие страданиям евреев - жертв гитлеровской оккупации - и декларировал единство "братьев-евреев", где бы они ни жили, во имя демократии и гуманизма. О том, какая в это же время шла невидимая постороннему взору возня в кремлевских кругах, вряд ли могли догадываться даже те, кому по их официальному положению надлежало бы знать больше, чем они знали, например, - Лозовскому.
  Трудно поверить, но документы свидетельствуют с непреложностью: 17 августа 1942 года, когда немецкие войска подходили к Сталинграду, когда разворачивалась судьбоносная битва на Волге, неясный финал которой мог привести вообще к крушению режима, Управление пропаганды и агитации ЦК ВКП(б) не нашло ничего более актуального, как обратиться к секретарям ЦК Маленкову, Щербакову и Андрееву с докладной запиской о том, что "во главе учреждений русского искусства оказались не русские люди (преимущественно евреи)"8. Перечислялись ведущие должности в Большом театре, в Московской и Лениградской консерваториях, в Московской филармонии, в отделах искусств центральных газет, - должности, занятые евреями, которые "вытеснили талантливых русских исполнителей", а заодно, как с очевидностью вытекало из докладной, и талантливых русских критиков, талантливых русских педагогов, талантливых русских журналистов... Среди тех, кто "вытеснил", допустив "непозволительную засоренность евреями русской культуры", оказались всемирно известные музыканты, часть которых состояла к тому же в членах Еврейского Антифашистского Комитета: Давид Ойстрах, Эмиль и Елизавета Гилельс, Яков Зак и другие9.
  Аналогичных документов, касающихся "еврейского засилья" в различных сферах гуманитарной науки (именно гуманитарной: на физику, химию или математику ревнители этнической чистоты посягать пока что не смели) и в искусстве, пренебрежения "русскими национальными интересами" и т. п., в архиве хранится немало, и все они относятся к тому же периоду 10. Совершенно очевидно, что такая фронтальная атака на "еврейское присутствие" в самых разных сферах культуры, причем с аналогичными формулировками - о "преобладании" евреев над русскими, - не могла возникнуть спонтанно. Ее не могли начать по своей инициативе сотрудники ЦК среднего уровня и докладывать об этом сразу нескольким секретарям ЦК, отлично сознавая (ведь все они были опытными аппаратчиками), что о таком документе адресаты непременно доложат самому Сталину - хотя бы уже потому, что речь шла о главном, любимом вождем, кремлевском театре и о всемирно известных музыкантах, обласканных им лично. Поэтому решиться на столь дерзкий шаг, находившийся в кричащем противоречии с официальной советской идеологией, партийные чиновники могли лишь в том случае, если имели на то специальный заказ.
  По существовавшей тогда партийной иерархии и аппаратной практике он мог исходить только от самого Сталина. Никто другой по своему личному почину пойти на него не мог, если не был, разумеется, самоубийцей. Этот документ явно не дошел до доктора Геббельса, иначе он не преминул бы его использовать, и мы давно узнали бы о его существовании. Фактически кремлевские аппаратчики, хоть и в не подлежавших оглашению секретных документах, подтвердили то самое, о чем трубила каждый день нацистская пропаганда: евреи душат русскую национальную культуру, они захватили все "тепленькие" места.
   Новая кадровая политика Сталина очень быстро стала достоянием гласности. И как бы она могла таковой не стать, если - то по мотивам "преклонного возраста", то "по болезни", то "в связи с переходом на другую работу", а то и вовсе "по целесообразности" - один за другим вдруг начали покидать различные должностные посты "лица еврейской национальности", а разговоры о том, что евреям нет места в административных структурах, стали вестись практически в открытую. Еще совсем недавно за этим следовало бы исключение из партии, а то и суд по обвинению в разжигании национальной розни, теперь же не просто сходило с рук, а стало нормой жизни.
  Борьба с еврейским засильем началась в сфере культуры - на науку и производство Сталин в условиях войны пока еще посягнуть не мог. Но вскоре очередь дойдет и до них.
  Всякое упоминание об уничтожении нацистами евреев вообще исчезло не только из ежедневной прессы, но и из пропагандистских брошюр, из лекций, которые читались в массовых аудиториях партийными агитаторами, посвященных теме борьбы с нацизмом. Не случайно, скорее всего, и то, что термин "нацизм" в лексиконе советских газетчиков и пропагандистов вообще не существовал - его заменял более общий, не имевший точной дефиниции, термин "фашизм", который просто стал синонимом термина "противник": Сталин воевал не против воплощенной в кровавые дела гитлеровской идеологии, а против гитлеровской Германии, напавшей на Советский Союз. Если все же сквозь зубы упоминалось о "наличии жертв среди еврейского населения", то тут же добавлялось, что "мировой сионизм" и "буржуазные еврейские организации" сотрудничают с фашистами и помогают им в истреблении своих собратьев11.
  Иосиф Бергер, создатель и генеральный секретарь компартии Палестины, проведший 16 лет в сибирских концлагерях и 4 года в ссылке, считал, что запрет упоминать в печати о массовом уничтожении евреев нацистами объяснялся боязнью Сталина разжечь антисемитизм в Советском Союзе12. Общеизвестна трогательная забота коммунистических фанатиков о чистоте имиджа советских главарей даже после того, как эти фанатики сами прошли через гулаговский ад. В данном случае "комментарий" Бергера просто абсурден. Если кто и разжигал антисемитизм - с подачи гитлеровцев - на неоккупированной части страны, так это именно Сталин. А боялся он совсем иного: взрыва симпатии к немцам, которые борьбу с советской властью приравняли к борьбе с евреями. Или наоборот - практического значения это уже не имеет.
  В конце сорок второго года резкий поворот к государственному антисемитизму уже был очевиден для всех. Раиса Орлова, работавшая тогда во Всесоюзном обществе культурной связи с заграницей, вспоминает, как в ноябре 1942 гада председатель общества Владимир Кеменов, антисемитизмом отнюдь не страдавший, но все-таки верный партийный служака, мучительно пытался оправдать перед своими сотрудниками, среди которых было немало евреев, новую сталинскую национальную политику: "лучшие евреи - интеллигенция, партийный актив - оторвались от народа"13.
  Этот поворот, совершенно непостижимый для деятелей культуры еврейского происхождения, побудил многих из них искать объяснения у самого Сталина. Простейшая мысль - он же эту политику и проводит - в голову прийти им еще не могла. Два документа - из множества подобных им - наглядно передают атмосферу, которая тогда воцарилась в среде творческой интеллигенции.
  В начале 1943 года с письмом к Сталину обратился художественный руководитель Комитета кинематографии, режиссер Михаил Ромм, создатель очень полюбившихся вождю довоенных фильмов "Ленин в Октябре" и "Ленин в 1918 году", где - в полном противоречии с исторической реальностью - Сталину приписывалась главная роль в осуществлении "революции". С большой осторожностью, тщательно выбирая выражения, Ромм писал о "непонятных явлениях", которые происходят в кинематографе, в результате чего "советская кинематография находится сейчас в небывалом состоянии разброда, растерянности и упадка". Причина - в "разгроме творческих кадров", который осуществляет Большаков (глава кинокомитета в ранге наркома. - А. В.). Перемещения и снятия, которые он производит, не объясняются никакими политическими и деловыми соображениями. Поскольку же все снятые работники оказались евреями, а все заменившие их - не евреями, то кое-кто после первого периода недоумения стал объяснять эти перемещения антиеврейскими тенденциями в руководстве Комитета по делам кинематографии. <...> Проверяя себя, я убедился, что за последние месяцы мне очень часто приходилось вспоминать о своем еврейском происхождении, хотя до сих пор я за 25 лет советской власти никогда не думал об этом, ибо родился в Иркутске, вырос в Москве, говорю только по-русски и чувствовал себя всегда русским, полноценным человеком. Если даже у меня появляются такие мысли, то, значит, в кинематографии очень неблагополучно, особенно если вспомнить, что мы ведем войну с фашизмом, начертавшим антисемитизм на своем знамени"14. Письмо дошло до Сталина, он исчеркал его синим карандашом и передал одному из главных партийных пропагандистов Георгию Александрову с резолюцией: "Разъяснить"15.
  Мы не знаем, кто и как разъяснил Ромму ситуацию, о которой идет речь в его письме, - воспоминаний об этом он не оставил. Скорее всего, никаких разъяснений и не было (по принципу: "скажи спасибо, что тебя самого не уволили").
  Но то, что "неблагополучно" было отнюдь не только в кинематографии, видно из другого письма, тоже адресованного Сталину и датированного 13 мая 1943 года. Его автор - член партии с 1919 года, один из руководителей Московского управления по делам искусств Яков Гринберг.
  "Дорогой вождь и учитель И. В. Сталин! Чем можно объяснить, что в нашей советской стране в столь суровое время мутная волна отвратительного антисемитизма возродилась и проникла в отдельные советские аппараты и даже партийные организации? Что это? Преступная глупость не в меру ретивых людей, невольно содействующих фашистской агентуре, или что-либо иное? <...> В органах, ведающих искусством, об этом говорят с таинственным видом, шепотом на ухо. В результате это породило враждебное отношение к евреям, работающим в этой области. <...> Еврей, любой квалификации, сейчас не может рассчитывать на получение самостоятельной работы даже самого скромного масштаба. Эта политика развязала многим темным и неустойчивым элементам языки, и настроение у многих коммунистов очень тяжелое <...> Знаю, что с большой тревогой об этом явлении говорят народный артист тов. Михоэлс, народный артист А. Я. Таиров (Корнблит, создатель и художественный руководитель Московского Камерного театра. - А. В.) и очень много рядовых работников. Известно, что ряд представителей художественной интеллигенции (евреев) обращались к писателю И. Эренбургу с просьбой поставить этот вопрос. Со мной об этих явлениях говорил писатель Борис Горбатов (журналист, прозаик, драматург еврейского происхождения, очень популярный в годы войны. - А. В.). <...> Становится невмоготу! Это же не случайность, а явление. Вновь возник этот страшный еврейский вопрос. Наше поколение еврейского народа (автор письма забыл, что, по мнению Сталина, никакого еврейского народа не существует. - А. В.) испытало очень многое - от времен "Союза русского народа" до исступленного кровавого фашизма. Меня товарищи уверяют, что в руководящих партийных органах многое известно. Ваше личное вмешательство может коренным образом изменить положение вещей, в связи с чем я и решил обратиться к Вам непосредственно"16.
  Сталин этого письма не прочитал: шеф его секретариата Александр Поскребышев не счел нужным беспокоить вождя информацией о том, что Сталин и так хорошо знал. Он отправил его по нисходящей цепочке группе тех товарищей, которые как раз и проводили в жизнь новую национальную политику "партии", и письмо партийного ветерана благополучно осело в архиве17. А личное вмешательство дорогого вождя и учителя, которого добивался Яков Гринберг, - оно не замедлило.
  Изгнание евреев с руководящих постов высокого, среднего и ниже среднего уровня продолжалось с нарастающей силой. Из сферы искусств оно перешло уже и в другие сферы. В 1943 году академик Лина Штерн, выдающийся биолог, директор ею же созданного Института физиологии Академии наук, направила Сталину письмо о дискриминации евреев, о том, что их последовательно вытесняют из науки. Она сообщила, что занимавший какую-то административную должность действительный член Академии медицинских наук Павел Сергиев предложил ей уволить любых двух сотрудников-евреев, превысивших "допустимую для одного научного учреждения норму еврейского присутствия": "Гитлер бросает листовки и указывает, что повсюду в СССР евреи, а это унижает культуру русского народа". Штерн предложила начать процесс освобождения от евреев с себя самой, на том "доверительная беседа" и закончилась18.
  Тогда же, в сорок третьем, проходили очередные выборы в Академию наук СССР -для заполнения возникших вакансий. Весь партийный и лубянский аппарат был мобилизован, чтобы преградить путь в Академию ученым-евреям: более важной и более актуальной работы для аппаратчиков не нашлось. Из архивных материалов видно, что голосовавшие по представленным кандидатурам академики воспротивились этому насилию и стремились исходить только из научных и деловых, а не каких-либо иных критериев. Об этом с тревогой доносили Сталину: Александр Щербаков, Андрей Вышинский и еще большая компания членов ЦК, брошенная на проведение в жизнь соответствующих сталинских указаний и весьма опечаленная тем, что их не удалось выполнить так легко, как хотелось.
  Замечательна та откровенность, с которой в письменном документе раскрывается отношение партийных лидеров к позиции, занятой академиками, и с каким смаком авторы докладной записки цитируют еврейские имена, отчества и фамилии. Академики, оказывается, проявили "чрезвычайно большую активность в стремлении <...> противопоставить всем (то есть цековским кураторам. - А. В.) близких себе людей: Семена Исааковича Вольфковича, Исаака Абрамовича Казарновского, Александра Абрамовича Гринберга, Симона Залмановича Рогинского, Якова Кивовича Сыркина, Исаака Рувимовича Кричевского"19. Речь идет о крупнейших физико-химиках, работы которых были известны их коллегам во всем мире. Команда погромщиков, хоть и с трудом, добилась своего: прошли годы, прежде чем Вольфкович, Гринберг и Сыркин все-таки получили академическое звание, а Казарновский, Рогинский и Кричевский так его никогда и не получили (Кричевскому не дали получить даже звание члена-корреспондента).
  Быть может, никакие документы и письма не передадут нам с такой очевидной эмоциональностью новую ситуацию, возникшую тогда в пресловутом "национальном вопросе", как стихи современников, ошеломленных свалившейся на них, нежданной бедой. Маргарита Алигер, та самая, чье имя Сталин лично внес в список награжденных всего пять лет назад, писала: "Я спрошу у Маркса и Эйнштайна, / что великой мудростью сильны. / Может, им открылась эта тайна / нашей перед вечностью вины? / Милые полотна Левитана, / доброе свечение берез... / Чарли Чаплин с белого экрана - / вы ответьте мне на мой вопрос. / Разве все, чем были мы богаты, / мы не роздали без лишних слов? / Чем же мы пред миром виноваты, / Эренбург, Багрицкий и Светлов?"
  Эти строки были запрещены цензурой, исключившей их из опубликованной два с лишним года спустя отдельной книжкой поэмы "Твоя победа". Зато они широко распространялись в списках (пожалуй, с этого и должен вести отсчет "самиздат"), зачастую с огромным количеством искажений. Но приведенные выше строки не апокриф, один экземпляр, на тонкой папиросной бумаге, хранится в моем архиве, и многие годы спустя Маргарита Иосифовна подтвердила мне его достоверность. В печать попали другие строки из той же поэмы. Опровергая злонамеренно распространявшуюся клевету на свой народ, Алигер писала, что знает совсем не лодырей и дезертиров, а "поэтов и ученых / разных стран, наречий и веков. / По-ребячьи жизнью увлеченных, / благородных грустных шутников". Она продолжала: "Щедрых, не жалеющих талантов, / не таящих лучших сил души, / знаю я врачей и музыкантов, / тружеников малых и больших, / и потомков храбрых Маккавеев, / кровных сыновей своих отцов, / тысячи воюющих евреев - / русских командиров и бойцов".
  Вот эти настроения - обиды, недоумения, возмущения, опровержения - содержались в сотнях и тысячах писем, хлынувших в ЕАК, на которые Михоэлс и его друзья не могли не реагировать. Вызывающе дразнящие сигналы ЕАК об "отдельных" участившихся проявлениях антисемитизма приводили в ярость чиновников, хорошо осведомленных об истинном положении дел, ускоряя неизбежную ликвидацию этого странного "общественного" института, слишком загостившегося на политическом небосклоне сороковых годов.
  Прослыть погромщиком и антисемитом Сталину отнюдь не хотелось: он должен был тогда еще сохранять имидж марксиста-интернационалиста (для западных левых, многие из которых в разных странах или находились у власти, или ощутимо влияли на нее) и демократа-гуманиста (для западных союзников любой политической ориентации, которые вели войну не только со страной Германией, но и с нацистской идеологией, воплощенной в систему массового уничтожения людей).
  Чтобы в глазах современников и потомков дистанцироваться от погромщиков, с его же благословения организующих травлю евреев, Сталин нашел простейший и безотказно действовавший на легковерных прием: как подвергшихся чистке, так и еще ниоткуда не изгнанных еврейских ученых и деятелей культуры он щедро награждал главными премиями страны, которые носили его имя. Сталинская премия служила как бы щитом, гарантирующим неприкосновенность лауреата, а само число (достаточно высокое, надо сказать) евреев в очередном лауреатском списке рассматривалось наивными, жаждущими любого луча надежды, простаками как гарант от всевозможных гонений и, уж во всяком случае как свидетельство непричастности дорогого вождя и учителя к тем безобразиям, которые творит местная власть.
  Показательна в этом отношении судьба тех, кто был персонально поименован в цитированном выше письме о "еврейском засилье" на ниве искусства. Дирижер Самуил Самосуд, увенчанный Сталинской премией еще в 1941 году, а два года спустя изгнанный из "императорского" (то есть Большого) театра, получил затем еще две Сталинские премии - обе из рук вождя. Дирижер Юрий Файер, тоже "засорявший русское национальное искусство", удостоился ее четырежды, солисты балета Асаф Мессерер и Михаил Габович - дважды, музыканты Александр Гольденвейзер (выдающийся пианист, друг Льва Толстого, изгнанный в годы войны с поста ректора Московской консерватории), Давид Ойстрах и Эмиль Гилельс - по одному разу.
  Так что никакого опровержения слухов о каких бы то ни было санкциях за их еврейское происхождение не требовалось: подписанные лично Сталиным, опубликованные во всех газетах и торжественно зачитанные по радио постановления о присуждении Сталинских премий как раз и были наглядным, весомым, безоговорочным опровержением. Любому зарубежному клеветнику, который заикнулся бы о каких-то признаках антисемитизма в СССР, можно было заткнуть рот, ознакомив его со списком лауреатов. Но, само собой разумеется, ни малейшей гарантией от последующих санкций по каким угодно причинам и поводам эти награды служить не могли: Сталину столь же легко было вознести человека на вершины власти и славы, сколь и низвергнуть, отправив в опалу, а то и в расстрельные ямы.
  Сталина, видимо, мучили его скрывавшийся до поры до времени государственный антисемитизм, как и страх, что тот очевиден не только для узкого круга. Самым ярким проявлением этого синдрома является, пожалуй, свидетельство мало кому известного ныне композитора и профессора Московской консерватории Дмитрия Рогаль-Левицкого, которое было найдено в его личном архиве после его смерти20. Свидетельство этого музыканта тем более интересно, что сам он - поляк, интеллигент высшей пробы, человек с безупречной репутацией, притом бесконечно далекий от каких бы то ни было политических страстей. Со Сталиным общался один-единственный раз, по чистой случайности. Лучший в то время мастер оркестровки, он в 1944 году получил задание оркестровать новый государственный гимн и, по случаю принятия всей работы в целом, был приглашен на правительственный банкет для узкого круга за кулисами Большого театра. Той же ночью с почти стенографической точностью он воспроизвел без каких-либо комментариев весь закулисный разговор, и спрятал свою запись подальше от любопытных глаз.
  Сталин спросил, сколько дирижеров в Большом театре. Ему ответили: семь, из них, заметим попутно, трое евреев, но Сталина это вроде бы не интересовало - знал и так... "А Голованова (оперный и симфонический дирижер, профессор Московской консерватории. - А. В.) у вас нет?" - хитро спросил Сталин. (Хитрость понятна: ведь ответ он тоже знает. - А. В.) - "Мы думали поручить ему две-три постановки..." - начал Пазовский (главный дирижер Большого театра, еврей, что в данном случае, как увидим, имеет значение. - А. В.)". - "И что же?" - прервал его Сталин. - "Он отказался". - "Хорошо сделал! - чиркнув спичкой, сказал Сталин. - Не люблю я его... Антисемит. Да, самый настоящий антисемит. Грубый антисемит. Его в Большой театр пускать нельзя... Это то же самое, что козел в капусте", - засмеялся он".
   Далее разговор перешел на другую тему, но какое-то время спустя, без всякой видимой связи, Сталин возвратился к первой. "И все-таки Голованов антисемит", - вдруг снова стал настаивать Сталин. - "В этом смысле я с ним не сталкивался". - "Ничего, столкнетесь, если его в Большой театр пустить... Голованов настоящий антисемит, вредный, убежденный антисемит, - с сердцем произнес Сталин. - Голованова в Большой театр пускать нельзя. Этот антисемит все перевернет".
  Целенаправленный характер сталинских высказываний очевиден, как очевидно и то, что они, "с сердцем" произнесенные в присутствии нескольких музыкантов, сразу же разойдутся и станут предметом обсуждения не только в музыкально-театральной Москве. Та, почти маниакальная, назойливость, с которой он множество раз талдычит одно и то же, свидетельствует лишь об одном: ему во что бы то ни стало необходимо было создать впечатление, что уж он-то решительный противник антисемитизма и, что бы когда-нибудь ни случилось, он, Сталин, не имеет к этому ни малейшего отношения. Если что и произойдет, то помимо - нет, вопреки его воле.
  Высокопрофессиональный музыкант, Голованов действительно был известен в самых широких кругах как человек, который, мягко говоря, недолюбливает коллег еврейского происхождения. Тот, кто не забыл архаичную идиому "как козел в капусте", хорошо поймет ее место в сталинских рассуждениях: будь у Голованова власть, он бы слишком "засоренный" евреями Большой основательно почистил даже без указаний сверху.
  Блестяще сочиненный несравненным "драматургом" сюжет получил завершение через четыре года. 17 мая 1948 года Сталин подписал постановление политбюро, которым Арий Пазовский увольнялся с поста художественного руководителя и главного дирижера Большого театра, а на его место назначался Николай Голованов 21. И, естественно, повел себя там новый худрук в точном соответствии со сталинским прогнозом: как козел в огороде... За это немедленно получил от Сталина звание "Народный артист СССР" и до конца жизни вождя еще три Сталинские премии. Ни один другой, из числа мне известных, эпизод богатейшей на сюжеты сталинской биографии не передает с такой, почти фарсовой, обнаженностью его коварство и двуличие в так называемом "еврейском вопросе".
  Пока партийные аппаратчики, получив надлежащие указания, разворачивали кампанию по очищению культуры (а потом и науки) от чрезмерного еврейского присутствия, ЕАК продолжал заниматься своим делом - вести внутри страны и за границей активную пропагандистскую кампанию для привлечения максимально возможного потенциала своих соплеменников во благо Кремля. 24 мая 1942 года - ровно через девять месяцев после первого - состоялся в Москве второй митинг "еврейской общественности", прошедший с меньшей помпой и меньшим резонансом в прессе, чем тот, что был созван в августе минувшего года. Было принято еще одно обращение "к братьям-евреям во всем мире" - слезный призыв оказать финансовую и материальную помощь в борьбе против гитлеризма. К тем, кто подписал первое Обращение, прибавились новые имена: академики Лина Штерн (ее хорошо знали и в Америке, и в Европе), Александр Фрумкин, художник Натан Альтман, профессор медицины, генерал Меер Вовси (двоюродный брат Михоэлса) и другие. Митинг транслировался по радио. Было оглашено приветствие Лиона Фейхтвангера - никакой другой зарубежной знаменитости, более влиятельной на Западе, привлечь не удалось.
  К тому времени поиск надежных контактов и авторитетных личностей, которые могли бы решить главную задачу, вдруг возникшую перед Сталиным, составлял главную заботу ЕАК. В чем конкретно состояла эта задача, не знал никто, кроме самого-самого узкого круга, но еаковцам вменили в обязанность максимально расширить зарубежные (точнее, американские) связи, что они охотно и делали - в меру своих, довольно скромных, возможностей.
  А задача была действительно первой важности...Многочисленная и блестяще осведомленная лубянская агентура посылала в Москву сообщения об успешно реализуемом американцами ядерном проекте. Создание атомного оружия становилось делом ближайшего будущего. Относясь с вполне понятным недоверием к советскому союзнику, американцы и англичане держали всю эту работу в полном секрете. Овладеть как можно скорее тайной расщепления атомного ядра - эта задача превратилась для Сталина в навязчивую идею.
  Эти работы велись давно, еще с довоенных лет, и в Советском Союзе, но ощутимого результата пока не приносили. Практически все, кто прямо или косвенно участвовал в советском проекте по расщеплению атомного ядра до войны и в начале войны, за исключением, пожалуй, Петра Капицы, были евреями (впрочем, Сталин по ошибке считал евреем и его): Матвей Бронштейн, Яков Френкель, Лев Ландау, Евгений Лифшиц, Наум Мейман, Исаак Померанчук, Владимир Векслер, Юрий Румер, Исаак Кикоин (Кушелевич), Яков Зельдович, Юлий Харитон, Аркадий Мигдал, Илья Франк, Бенцион Вул, Герш Будкер и ряд других ученых того же происхождения. (Этнический русский Андрей Сахаров был тогда еще молод, позже он присоединится к работе своих коллег и станет "отцом водородной бомбы".) Многие из них были арестованы в годы Большого Террора, а затем выпущены (кроме Бронштейна, которого успели расстрелять) по ходатайству Капицы и Нильса Бора22.
  Все они, естественно, были известны коллегам во всем мире, и Сталин весьма рассчитывал на "содружество ученых", чтобы выудить у продвинувшихся в разработке иностранцев информацию, которая ускорила бы создание атомного оружия и в Советском Союзе, тем более что большинство американских исследователей, занятых той же проблемой, во главе с Эйнштейном, тоже были не без греха по части этнических корней. Посылать для этого кого-либо из своих ученых в Америку Сталин, разумеется, не решился: еще, чего доброго, сбегут или хотя бы разгласят государственную тайну. Но найти какой-либо неожиданный ход, с помощью которого можно было бы выкрасть у американцев атомные секреты, склонить зарубежных ученых-евреев к сотрудничеству с Советским Союзом - главным защитником мирового еврейства от уничтожения, - такая задача была поставлена Сталиным перед Берией, возглавлявшим могучее лубянское ведомство.
  И вполне естественно, что тот обратил свои взоры на ЕАК, бывший под его полным контролем.
  Тут Кремлю с Лубянкой улыбнулась фортуна. Впрочем, не исключено (даже более, чем вероятно!), что фортуну тоже хорошо подготовили советские агенты в Америке. Еврейский Антифашистский Комитет получил приглашение прислать делегацию в Соединенные Штаты для поездки по стране и встреч с еврейскими общественными организациями. Явно не без подсказки толково делавших за океаном свое дело лубянских товарищей приглашение поступило от Американского комитета еврейских писателей, художников и ученых, во главе которого был Альберт Эйнштейн, а членами состояли писатели Шолом Аш, Лион Фейхтвангер, Говард Фаст, Лилиан Хелман, журналист Бенцион Гольдберг (зять классика литературы на идиш Шолом-Алейхема) и другие известные личности - известные не только своим талантом, но симпатиями к Советскому Союзу, а некоторые -своим безоглядным и безграничным просоветизмом. Таким образом, гости попадали в надежные руки совершенно "своих", которые обеспечили им все необходимые контакты с нужными людьми и организациями, кровно заинтересованными в общем успехе.
  Пропагандистская цель поездки, прежде всего, - сбор денег на закупку вооружения, продовольствия, медикаментов - ни от кого не скрывалась, но она ни у кого и не могла вызвать никаких подозрений и возражений: такая акция в чьих угодно глазах выглядела вполне естественной. Подобная задача, поставленная перед теми, кому разрешили бы откликнуться на приглашение американских евреев, была вовсе не только декоративной, а жизненно необходимой. И все же, даже она не шла ни в какое сравнение с задачей тайной и главной: перебросить мост между физиками -- теоретиками и практиками - двух стран для получения информации, позволяющей как можно скорее осуществить советский атомный проект.
  Ни один неспециалист ничего подобного сделать, конечно, не мог, но повлиять на умы и чувства своих собеседников, убедить их не только в том, что в Советском Союзе нет никакого антисемитизма, а более того, - что он, и только он, надежный гарант и защитник интересов евреев во всем мире и что поэтому ему надо помогать всеми доступными средствами, - такая задача посланцам была по плечу. Если только, конечно, они обладали достаточным шармом, способностью убедить тех, с кем встречаются, в искренности своих заявлений.
  Соломон Михоэлс лучше, чем кто-нибудь, подходил для этой роли, хотя его, артиста, ни разу не выступавшего на театральных подмостках Америки, там мало кто знал. И все же кому, как не ему, председателю ЕАК, было откликнуться на приглашение и стать первым посланцем советских евреев в страну, где евреи - выходцы из прежней Российской империи - завоевали высокие позиции во всех областях жизни? Но кроме того он обладал неслыханным актерским обаянием, был несравненным оратором и темпераментным собеседником, отличался большим полемическим даром, словом, обладал буквально всеми качествами, необходимыми для выполнения и фасадной, и тайной задачи. Притом - ничуть не кривя душой: ведь он действительно не имел никаких оснований скорбеть о плохой участи евреев под солнцем Сталинской конституции и усомниться в протекционизме советских властей по отношению к еврейскому меньшинству. И конечно, ему на самом деле и в голову не пришло бы заподозрить Сталина в повороте к государственному антисемитизму.
  Кандидатура Михоэлса в Кремле никаких сомнений не вызвала, обсуждалась кандидатура второго члена делегации: вакансий было всего две. По логике вещей вторым должен был быть ответственный секретарь ЕАК и, по совместительству, сотрудник Лубянки - Шахно Эпштейн. К тому же он долго жил в Америке, сотрудничал в еврейской печати Соединенных Штатов, был знаком в этой стране со множеством людей. Но, видимо, это было и минусом: никто не мог поручиться за то, как именно он использует там свои связи. Выбор пал на поэта Ицика Фефера, члена партии с почти двадцатипятилетним стажем, который уже успел себя проявить как надежный сексот.
   Никто не знает в точности, какой разговор имел Берия перед отлетом делегации с ее членами, но в том, что разговор имел место, притом и с двумя сразу, и с каждым порознь, - в этом можно не сомневаться23: слишком уж ответственная, беспримерно ответственная, задача возлагалась на них. Хотя даже на закрытом заседании суда девять лет спустя будет сказано, что беседу вел только секретарь ЦК Щербаков24, но этот деятель занимался идеологией и пропагандой, атомные секреты в его компетенцию не входили.
  Со слов своего отца, крупнейшего функционера и аса советской внешней разведки генерала Павла Судоплатова, его сын Андрей сообщает, что "перед поездкой в Соединенные Штаты Михоэлса (Михоэлса одного, а не вместе с Фефером. - А. В.) вызвал на Лубянку Берия и проинструктировал его, как завязать широкие контакты с американскими евреями"25. Сам Павел Судоплатов утверждает, что Берия точно определил главную задачу советско-еврейских посланцев: "убедить американское общественное мнение, что антисемитизм в СССР полностью ликвидирован вследствие сталинской национальной политики"26.
  Вопреки своей воле и, возможно, не сознавая в полной мере, какую миссию ему на самом деле придется исполнить, Михоэлс фактически становился посланцем спецслужб, которые доверили ему выполнение одной из самых грандиозных по масштабу секретных операций. На помощь Михоэлсу в этом деле были мобилизованы лучшие и опытнейшие агенты, работавшие в Америке, прежде всего резидент НКВД в Вашингтоне, генерал Василий Зарубин, его жена Елизавета Зарубина (по первому мужу Лиза Горская, в девичестве Розенцвейг) - одна из самых результативных советских агенток, блестяще владевшая несколькими языками (в двадцатые годы она выдала на смерть Лубянке своего тогдашнего любовника Якова Блюмкина - убийцу германского посла Мирбаха и близкого сотрудника Троцкого), генерал Гайк Овакимян, а также резидент в Сан-Франциско, работавший под крышей вице-консула СССР, Григорий Хейфец, многоопытный советский шпион, проявивший себя до этого не в одной стране и имевший в Америке огромные связи. "Наводку" осуществляла также проверенный агент НКВД - Маргарита Коненкова, жена очень почитаемого в Америке русского скульптора-эмигранта Сергея Коненкова, охмурившая своими любовными чарами самого Альберта Эйнштейна, в душу которого предстояло проникнуть Соломону Михоэлсу - растрогать, обворожить... Знал ли Михоэлс, в какие сети его вовлекли и в какую игру он играет? Вряд ли - знал, но догадывался несомненно. Доказательством тому служит его письмо жене Анастасии Потоцкой, написанное перед самым отъездом в Америку (семья Михоэлса находилась тогда в эвакуации, в Ташкенте): "Снова и снова припадки отчаяния и одиночества - и деться мне от них некуда. Не знаю, что делать, чтобы отделаться от гнетущего чувства. <...> Много-много передумал я за эти дни. <...> Здесь (в Москве. - А. В.) выявилась картина весьма тяжелая и сложная той обстановки, в которой мне придется очутиться фактически одному. Ибо мой агорой коллега (так безлично, выражая этим свое отношение к нему, называет Михоэлс хорошо известного адресату письма - Ицика Фефера. - А. В.), который едет вместе со мной, вряд ли может явиться опорой мне и подмогой. А сложность растет там с каждым днем. Придется нырять. Но ведь это не роль. Здесь провал немыслим - это значит провалить себя, обезглавить себя. Любимая, мне тяжело и тоскливо"27.
  Вряд ли можно было сказать что-либо еще точнее в подлежавшем военной цензуре письме! Но и сказанногоболее чем достаточно. Ясно, что речь идет не о пропагандистских выступлениях и не о сборе денег, - всю прозрачность эвфемизмов Михоэлса можно понять лишь сейчас, когда истинная цель поездки уже известна. Но, судя по письму, хотя бы в общих чертах она была известна Михоэлсу еще тогда. И приводила его в отчаяние - точное слово найдено им самим.
  Труднее всего, наверно, было для Михоэлса найти общий язык с влиятельными сионистскими кругами - сам он сионистом никогда не был. Поиск ходов к ним, внедрение в их среду своих людей начал еще создатель и первый шеф лубянского ведомства - Феликс Дзержинский, который, как мы помним, возлагал на них большие надежды28, но тогда, в двадцатые годы, не преуспел: заигрывания с сионистами не нравились Сталину, который на том этапе, погруженный целиком во внутрипартийные интриги и озабоченный борьбой за власть, не смог разглядеть перспективность многоходовой комбинации, задуманной "железным Феликсом".
  Теперь Берия решил продолжить дело своего предшественника, и Сталин ему не мешал. Задача была возложена на Михоэлса - в эту, чуждую для него, среду ему и предстояло "нырять": было от чего прийти в отчаяние.
  Результаты поездки превзошли все ожидания. Состоялись не только встречи с лидерами сионистского движения, но еще и с Эйнштейном, и артисту удалось произвести на ученого то впечатление, которое и было запланировано Лубянкой. Физики-евреи, работавшие в близком контакте с Эйнштейном над атомным проектом: Оппенгеймер, Ферми, Фукс, супруги Розенберг и другие прониклись мыслью о том, что помогают не только союзнику в лице Советского Союза, но прежде всего евреям мира, чьему существованию угрожает гитлеризм. Это максимально стимулировало их деятельность в качестве советских информаторов.
  Вряд ли "первые данные о создаваемой американцами атомной бомбе привез из Америки в 1943 году И. Фефер", как без каких-либо оснований и без ссылки на чьи-то свидетельства утверждает литератор Варлен Стронгин, сын тогдашнего директора московского издательства на языке идиш "Дер Эмес"29. Можно сказать и категоричней: это безусловно не так. Такую миссию никто на Фефера не возлагал - он должен был просто приглядывать за Михоэлсом, а за атомными секретами охотилась огромная армия профессиональных советских шпионов. Водевильная версия ("Передать чертежи Феферу во время многочисленных митингов, встреч и раутов, - фантазирует Стронгин, - не составляло большого труда") вообще не заслуживает внимания: для осуществления операции такого масштаба и такого значения существуют совсем другие каналы. Не Фефер, а Михоэлс был реальным, очень страстным, очень эффективным агентом влияния, и через Эйнштейна и через других людей, с которыми встречался и к мнению которых прислушивались в США (Марк Шагал, Томас Манн, Лион Фейхтвангер, Поль Робсон и другие, а также руководители Еврейского комитета писателей, артистов и ученых, сенаторы, банкиры, промышленники), он влиял на тех, от кого действительно зависела передача Кремлю секретов новейшего "сверхоружия".
  Чудовищная, неправдоподобная, страшная связка Берия - Михоэлс, где второй, по указанию первого, мучительно, но и блестяще, играл роль подсадной утки, - дала свои сенсационные результаты.
  Великолепные - явные и тайные - результаты поездки в США на короткое время породили в еврейских кругах Советского Союза состояние эйфории. Посланцы ЕАК привезли из Америки сотни восторженных статей об их пребывании там, а значит и о Советском Союзе. Они привезли еще и чеки на миллионы долларов - пожертвования богатых американских евреев на продолжение войны с нацизмом во имя общего для всех евреев дела.
  И мало кто обратил внимание на то, что именно в дни их триумфального успеха из Вашингтона и Лондона в конце весны 1943 года практически одновременно были спешно отозваны послы Литвинов и Майский. Если Майский провел на своем посту многие годы, то Литвинов всего-навсего полтора года, и ему пришлось убираться из Вашингтона буквально в пожарном порядке, не дожидаясь, пока прилетит делегация ЕАК: с ней он, как говорится, "встретился" в воздухе...
  Свидетельство бывшего референта Литвинова Анастасии Петровой записал в шестидесятые годы журналист Зиновий Шейнис. По словам Петровой, Литвинов перед отъездом из США посетил президента Рузвельта и в ходе беседы наедине передал ему доверительное личное письмо с объяснением истинных причин его отзыва: посол-еврей, да еще в такой стране, Сталину больше не угоден. Устно же он добавил: "Сталин развязал в стране антисемитскую кампанию. Это приведет к тяжелым последствиям". Аналогичное письмо он передал вице-президенту Уоллесу30. Если информация Петровой не вымысел - сознательный или невольный, - что вполне вероятно, то такое письмо еще может найтись в архивах Белого дома. Но в любом случае содержание подлинного или апокрифического письма Литвинова полностью соответствует действительности.
  В кремлевских верхах антисемитская кампания шла уже полным ходом. Об этом прежде всего свидетельствуют начавшие поступать в ЕАК письма евреев из разных уголков страны о притеснениях, которые они начали испытывать именно на национальной почве. Та самая волна антисемитизма, о которой сказано выше - и в предыдущей, и в этой главе, - уже ни для кого не была секретом, тем более для самих евреев, испытавших ее на себе: многим отказывали в приеме на работу, не слишком скрывая причины отказа, многих с работы увольняли, другим не давали жилья или иных, жизненно необходимых, благ. Жалобы обиженных и дискриминированных людей шли непрерывным потоком в партийные органы, вплоть до ЦК, и в органы государственной безопасности: авторы писем справедливо видели в такой политике влияние того самого фашизма, с которым шла кровавая борьба на полях сражений.
   Множество писем такого рода приходило и в ЕАК: в соответствии с элементарной житейской логикой их авторы полагали, что комитет призван бороться с фашизмом во всех его проявлениях, притом всюду, где бы тот себя ни обнаружил. Эти письма регулярно переправлялись комитетом в те самые компетентные партийные и государственные органы- центральные или региональные, - которые были правомочны (точнее, обязаны) принять конкретные меры для устранения допущенной несправедливости. Письма самих авторов благополучно сплавлялись в архив, а вот сопроводительные письма ЕАК, приводившие в ярость читавших их аппаратчиков, вызывали совсем иную реакцию.
  О ней можно судить по письму, которое ответственный секретарь Совинформбюро (номенклатурная должность, созданная для повседневного контроля за деятельностью всех подразделений этой организации) - Владимир Кружков отправил начальнику Совинформбюро (он же секретарь ЦК) Александру Щербакову, чей лютый антисемитизм был всем хорошо известен: "...полагаю, что руководство Еврейского антифашистского комитета вмешивается в дела, в которые оно не должно было бы вмешиваться. Считаю политически вредным тот факт, что руководство Еврейского антифашистского комитета, получая письма с разными рода ходатайствами материально-бытового характера от советских граждан-евреев (так этот аппаратчик называл стоны жертв набиравшего обороты государственного антисемитизма. - А. В.), принимает на себя заботу об удовлетворении просьб и затевает переписку с советскими и партийными органами"31.
  Хотя Кружков и просил дать руководителям ЕАК указание не заниматься тем, чем им якобы заниматься не положено, такого указания ему, вероятней всего, не дали, ибо в архивах хранятся гораздо более поздние "ходатайства материально-бытового характера", которые были поддержаны комитетом32. Если бы комитету дали такие указания, оттуда перестала бы приходить "наверх" соответствующая корреспонденция, сопровождаемая просьбой помочь авторам слезных писем. Но какую-то накачку руководителям ЕАК все-таки, видимо, дали. Это вытекает из докладной записки Шахно Эпштейна тому же Щербакову от 23 ноября 1943 года, где он жалуется на одного из руководителей Агитпропа - Дмитрия Поликарпова за то, что тот "обрушился" на него, обвиняя в присвоении себе комитетом статуса "какой-то особой державы"33.
  Крутые меры в отношении ЕАК, возможно, не были приняты тогда потому, что в большой политике- не столько внутренней, сколько внешней - продолжала разыгрываться еврейская карта, на которую Сталин делал большую ставку. Нет ни малейших доказательств тому, что он НА САМОМ ДЕЛЕ, пусть только в ограниченных временем пределах, хотел создать в Советском Союзе еврейскую автономию, но то, что он подбрасывал эту идею американцам, вселял в них какие-то надежды и словами, и (еще чаще) двусмысленными намеками, не столько лично, сколько через доверенных лиц, - в этом нет никакого сомнения.
  Одними из таких доверенных лиц - точнее, переносчиками и передатчиками нужной Сталину информации (дезинфомации?) - были Михоэлс и Фефер. Будучи в США, они вели об этом разговоры (именно так: разговоры, а не переговоры!) с различными еврейскими деятелями, в том числе с представителями деловых и финансовых кругов34. Великолепно осведомленный о тайном сталинском замысле (выкачать из американских евреев как можно больше денег, убаюкивая их сказками о скором создании в СССР еврейской государственности), Павел Судоплатов, - один из руководителей советской разведки, подробно рассказал об этом в своих мемуарах, изданных на всех главных языках мира. В частности, именно от него известно достаточно детально о том, что Сталин, принимая американских сенаторов, практически подтвердил серьезность этого проекта и уговаривал своих гостей оказать максимально возможную финансовую помощь для восстановления тех областей Белоруссии, которые традиционно являлись местом еврейского заселения (например, Гомельская область).
  Поскольку по логике вещей этот проект не мог казаться совершенно утопическим - ни американцам, ни руководителям ЕАК, он воспринимался последними как вполне достижимая реальность. Иначе они ни в коем случае не могли бы (особенно - не политически наивный Михоэлс, - но прекрасно разбиравшиеся в политике Лозовский, Эпштейн, Шимелиович) проявить инициативу и разрабатывать проект создания Еврейской советской социалистической республики, совершенно официально представляя его высшему партийному и государственному руководству. Что касается американцев, то они великолепно знали, в какой стадии уже находится другой проект - создание еврейского государства на территории Палестины, и им никак не могла казаться фальшивкой информация о том, что Сталин, в противовес этой идее, хотел бы создать еврейскую государственность на своей территории и под своим полным контролем. Логически рассуждая, ему именно так и следовало поступить.
  Этот проект - утопический, но казавшийся реальным - должен был получить горячую поддержку в кругах левой еврейской диаспоры, которая не разделяла экстремистскую категоричность сионистов. Создание "параллельного" национального очага в "социалистическом отечестве - родине трудящихся всего мира" - не могло не найти своих приверженцев в зарубежных еврейских кругах. Кроме того, многие на Западе (серьезные политики прежде всего) понимали, что создание, еврейского государства в Палестине неизбежно приведет к затяжному и мучительному конфликту с арабским населением региона и с противоборством великих держав, каждая из которых имела здесь свои интересы. Таким образом, игра Сталина на внутриеврейских и межгосударственных противоречиях должна была выглядеть в их глазах вполне разумной с его, Сталина, точки зрения. Для еаковцев это должно было выглядеть точно так же, как и для их американских друзей. Американцам эта политическая наивность ничем не грозила, а вот Михоэлс со товарищи, проявив чарующее простодушие, снова оказались на поводу у кремлевских интриганов.
  К тому времени никто уже не скрывал - едва ли не официально, - что создание так называемой Еврейской автономной области в приграничной дальневосточной тайге ни к каким результатам не привело. Искусственность этого "национально-территориального образования", удаленность от мест традиционного проживания евреев и тяжелые климатические условия не сулили надежды на то, что ситуация впредь изменится к лучшему. Приходилось выбирать другой "объект" - более реальный, более привлекательный. "Объект" был найден - конечно, не самими Михоэлсом с Фефером, а Сталиным и Берией, и ими подсказан "советским делегатам", чтобы те подбросили эту "дезу" американцам.
  Теперь еаковцев толкали на другой шаг: начинался второй акт многоактной драмы. Они, а не кто-то другой, должны были выступить инициаторами создания еврейской республики в Крыму! Посредником стал Лозовский (он подтвердил это на судебном процессе 1952 года)- лицо сугубо официальное: заместитель наркома иностранных дел Молотова, чуть ли не ежедневно общавшийся с ним самим, а то и со Сталиным. Слух о том, что евреи скоро получат свою республику в Крыму, моментально распространился по всей Москве, а оттуда благополучно перекочевал и в другие регионы страны: Сталину только это было и нужно, теперь уже американцы могли уверовать в серьезность его намерений.
  Именно в такой обстановке и было составлено коллективное письмо на высочайшее имя с просьбой разрешить заселение Крыма евреями для последующего образования там еврейской республики. Поскольку именно это письмо затем было поставлено в вину руководителям ЕАК, что привело к трагедии, о которой речь впереди, долгие годы существовала версия, будто в реальности такого письма не было вообще, будто оно просто выдумано Лубянкой как повод для организации кровавого судебного шоу. А. Н. Яковлев развенчал этот миф лишь в 1991 году35, но не сослался ни на один документ, который подтвердил бы это его утверждение, не привел никаких доказательств.
  Мне удалось разыскать в архиве переведенный на микрофильм 36 и впервые опубликовать (из-за недостатка места на газетной странице - только в отрывках) как подлинный черновик этого письма от 15 февраля 1944 года, так и заверенную копию белового варианта письма, которая позволила уточнить датировку, восстановить окончательный текст и представить, как разворачивались события, оказавшиеся столь далеко идущими и столь фатальными37. Так что мы можем судить о нем не на уровне предположений и слухов, а на уровне документа.
  Письмо объемом в пять машинописных страниц подписано Соломоном Михоэлсом, Шахно Эпштейном и Ициком Фефером и первоначально адресовано Сталину. Проект письма Лозовский показал Молотову, который внес в него небольшую правку и посоветовал адресовать на свое имя. Поэтому обращение "Дорогой Иосиф Виссарионович!" заменили на "Дорогой Вячеслав Михайлович!", и письмо отправилось наверх. Теперь оно уже было датировано 21 февраля и занимало только четыре машинописные страницы. Три дня спустя, 24 февраля, оно зарегистрировано под номером М-2314 в секретариате Молотова, который наложил на нем резолюцию: "Т.т. Маленкову, Микояну, Щербакову, Вознесенскому".
  Аргументация, содержащаяся в письме, весьма солидна и в точности соответствует тем основным положениям, из которых исходил ЕАКв своей работе на протяжении последнего года (об этом можно судить, анализируя протоколы его заседаний и обширную переписку с различными официальными органами). Евреи разбросаны по всей территории Советского Союза, говорилось в письме, и в таких условиях они не могут создавать свою национальную культуру (точно совпадает с известной сталинской концепцией о "несуществующей" еврейской нации). Им тяжело возвращаться к прежним своим домам после освобождения городов и местечек от фашистских оккупантов: там ждут их лишь пепелища и могилы замученных родственников. К тому же их квартиры и дома уже заняты теми, кто, пережив ужасы оккупации, лишился крова. Попытка вселения в прежние помещения сулит лишь обострение конфликтов.
  Авторы письма напоминали также, что пробужденные нацистами антисемитские проявления не исчезли с изгнанием оккупантов. Евреи могут, утверждалось в письме, создать свою государственность, об этом свидетельствует эксперимент, проведенный на Дальнем Востоке, но Биробиджан далеко, он не привлек и не привлечет большого числа переселенцев. Наиболее подходящим местом является Крым - и по своему географическому положению, и по климату, и по вместимости. Наконец, там уже были созданы и хорошо работали еврейские колхозы.
   "Создание еврейской советской республики, - говорилось в письме, - раз навсегда разрешило бы по-большевистски, в духе ленинско-сталинской национальной политики, проблему государственно-правового положения еврейского народа и дальнейшего развития его вековой культуры. Эту проблему никто не в состоянии был разрешить на протяжении многих столетий, и она может быть разрешена только в нашей великой социалистической стране".
  Резолютивная часть письма состояла из двух пунктов: 1) создать на территории Крыма Еврейскую Советскую Социалистическую Республику и 2) заблаговременно, не дожидаясь освобождения Крыма (до этого оставалось еще два месяца), создать правительственную комиссию для разработки всех необходимых мер.
  Существуют две - диаметрально противоположные - точки зрения на эту акцию, которая вскоре так дорого обошлась причастным к ней лицам. Одна состоит в том, что это была тщательно спланированная сталинско-бериевская провокация, имевшая целью создать впоследствии обоснование для принятия карательных мер против руководства ЕАКи для жестокого решения судьбы советских евреев вообще. Другая отстаивает совершенно иное: письмо явилось трагической инициативой самих еаковцев, оно "стало логическим следствием гипертрофии национальных чувств евреев, возникшей в годы войны как реакция на угрозу их полного физического уничтожения, по крайней мере в Европе"38.
  Обе эти версии, скорее всего, не соответствуют действительности, хотя, казалось бы, никакой третьей не может быть. Но она существует...
  О несостоятельности первой говорит хотя бы то, что Сталин вообще никогда не нуждался ни в каких "обоснованиях" для расправы с неугодными. Тем более что "обоснования" если и бывают нужны, то лишь на публичных судебных процессах, а эпоха таких шоу уже закончилась. Кроме того, ни малейшей нужды ликвидировать ЕАК и уничтожать его руководителей у него в конце 1943 - начале 1944 года не было и быть не могло: под руководством Лубянки комитет хорошо выполнял свою пропагандистскую миссию, а ядерными секретами в полной мере Москва пока не располагала, так что ЕАК мог еще пригодиться. Разрабатывать же столь громоздкую стратегию на несколько лет вперед -дело абсолютно бессмысленное: кто мог знать, как будут дальше разворачиваться события?
  Но и вторая версия тоже ничуть не весомей. Как могли бы Михоэлс и Фефер пойти на столь убийственный шаг, чтобы по своей инициативе обсуждать в Америке, в сионистских и им близких кругах, план превращения Крыма в еврейскую республику?! Да к тому же после того, как уже целый год подвергались бесконечным проработкам в ЦК за самовольное расширение функций комитета, за придание ему "статуса самостоятельного государства". Комитету!.. А тут, получается, они всерьез взялись за то, чтобы придать этот статус огромному полуострову. Не могли перед Михоэлсом и Фефером всерьез поставить такой вопрос и сами американцы: откуда они могли знать, что Сталин вынашивает планы депортации крымских татар? А о расчленении Крыма на Южную (татарскую) и Северную (еврейскую) ни в одном последующем документе вопрос вообще не стоял - значит, никем, ни на каком уровне не обсуждался.
  Все, видимо, было гораздо проще - и в точном соответствии со сталинским восточным коварством, с его, не раз себя оправдавшей, тактикойопытного интригана, с его иезуитской манерой загребать жар чужими руками, дистанцируясь от того, что дурно выглядело бы на политической арене, и обвиняя других в том, в чем повинен он сам. Запустив утку насчет возможной (пока еще только возможной!) передачи Крыма евреям, распалив воображение и тех, кто мечтал создать для своего народа национальный очаг, и тех, кто за рубежом хотел того же, но скептически относился к идее создания еврейской государственности в Палестине, Сталин рассчитывал прежде всего на грандиозные финансовые вливания для восстановления разрушенного войной - он отлично сознавал, что союзнические отношения с Соединенными Штатами завершатся после разгрома нацистской Германии, и помощь надо искать по другим каналам.
  Павел Судоплатов, великолепно осведомленный о скрытой от глаз политической кухне, и сам имевший к ней прямое отношение, также подтверждает, что "Михоэлсу и Феферу <...> было поручено прозондировать реакцию влиятельных зарубежных сионистских (скорее всего, еврейских национальных, а не только сионистских. - А. В.) организаций на создание еврейской республики в Крыму. Эта задача специального разведывательного зондажа <...> была успешно выполнена"39.
  Если бы американцы не имели "информационной дезы" о готовности Сталина создать в Крыму еврейскую республику, а располагали бы только доверительными разговорами с Михоэлсом и Фефером, - Гарриман не мог бы себе позволить в феврале 1945 года, во время подготовки к Ялтинской конференции, открытым текстом спрашивать у Судоплатова и у Новикова (помощника Молотова), о том, как идут дела с созданием еврейской крымской республики в связи с будущими американскими кредитами под этот проект. И не смогли бы тогда американские сенаторы, уже после войны приехав в Москву, обсуждать тот же проект лично со Сталиным, который горячо их заверил, что дела движутся вполне успешно...40 Но уже в ноябре 1945 года, когда Гарриман пожелал продолжить обсуждение со Сталиным этого проекта, тот даже отказался его принять41.
  Однако в 1944 году нелепая, опасная и заведомо обреченная на провал затея, цинично разыгрываемая Сталиным, Берией и подыгрывавшим им Молотовым, казалась настолько осуществимой, что члены руководства ЕАК стали готовиться, не дожидаясь ответа кремлевского диктатора, к практическим шагам.
  Лев Квитко, автор многих стихов, которые, благодаря мастерству талантливых русских поэтов-переводчиков, знали наизусть миллионы советских детей всех национальностей, - отложив на время поэзию, отправился в Крым, чтобы "изучить вопрос на месте", разобраться в тех практических проблемах, которые возникнут при переселении "компактных масс" на разоренную землю, внести свои деловые предложения.
  Несколько лет спустя эта командировка, бесплодная, но невинная, продиктованная самыми возвышенными целями, на привычном языке Лубянки будет квалифицирована так: "Выполняя преступные указания руководства ЕАК, выезжал в Крым для сбора сведений об экономическом положении в области"42. Сведения эти, ясное дело, были нужны американской разведке: по неистребимой лубянской логике никаких иных мотивов, кроме шпионских, ни у одного советского гражданина, тем более "еврейской национальности", не было и быть не могло.
  Я хорошо знал жену Льва Квитко - Берту Самойловну: в пятидесятые годы моя мать вела дело по реабилитации ее мужа. С его слов Берта рассказывала, какие ужасные впечатления вынес Квитко из своей крымской поездки: антисемитизм, с которым он там столкнулся, притом обкомовский и райкомовский, не укладывался в его голове. Больше всего его потрясли высказывания партийных князьков такого типа: "почему евреи так рвутся сюда, на курорты, - ведь Крым не их, а наша общая, всесоюзная здравница".
  Бесполезно было доказывать невеждам и хамам, что еврейская община (караимы) существовала в Крыму с ХШ века- в нескольких километрах от Бахчисарая, бывшей столицы Крымского ханства, то есть именно там, где жили татары: бок о бок с ними (аналогия с Палестиной поразительная!). Что со временем именно здесь караимы создали и пещерный город Чуфут-Кале ("еврейская крепость") - в виде памятника истории и архитектуры он существует еще и сейчас. Что еврейская община в Крыму просуществовала до 1925 года - остатки были рассеяны среди населения северного Крыма, но нацисты находили евреев и в местах, заселенных вроде бы целиком татарами (например, в Джанкое). И что еврейские колхозы были организованы здесь не на пустых землях, а на местах бежавших от большевиков немецких и болгарских колонистов: никто другой восстанавливать разрушавшиеся хозяйства не захотел.
  Квитко говорил жене, что "диалог с антисемитами исключался напрочь" в силу полной бесперспективности, и что они, по его убеждению, чувствовали за спиной не только поддержку Москвы, но и прямое указание, которое им, несомненно, было дано.
  "Он приехал из Крыма совершенно больной, - рассказывала Берта Самойловна, - и с чувством полной обреченности. Предстоящая катастрофа была для него очевидной, вопрос состоял только в том, как скоро она наступит".
  Между тем ЕАК все еще пребывал в состоянии радужной эйфории. В том же состоянии находились и те, кто по советской терминологии именовался еврейской общественностью. Эта слепота тем более непонятна, что одновременно разыгрывалась другая драматичная история, которая была столь очевидной, что могла, казалось бы, остудить слишком горячие головы.
  Еще в сорок втором - сорок третьем годах, когда поток информации о гитлеровском геноциде по отношению к советским и европейским евреям достиг своего апогея, родилась идея создать об этих зверствах "Черную книгу": сборник соответствующих документов и свидетельских показаний. В равной мере эту идею активно проталкивали и в Москве, и в Нью-Йорке. Она не встретила возражений в кремлевских верхах, так что Михоэлс и Фефер, разумеется, с согласия Берии, спокойно могли ее обсуждать со своими собеседниками в США.
  В начале 1944 года работа была в основном закончена, и рукопись отослана в Нью-Йорк: предполагалось, что оба издания - русское и два американских (на английском и на идиш), с предисловием Альберта Эйнштейна и с участием, в качестве авторов статей - Элеоноры Рузвельт, Томаса Манна, Лиона Фейхтвангера - выйдут одновременно. Книгу составляли Илья Эренбург и Василий Гроссман, в обработке материалов и литературной записи рассказов очевидцев принимали участие не только писатели-евреи: Павел Антокольский, Вера Инбер (Шпенцер), Вениамин Каверин (Зильбер), Маргарита Алигер, Владимир Лидин (Гомберг), Лев Озеров (Гольдберг), но и видные писатели русского происхождения: Андрей Платонов, Всеволод Иванов, Константин Симонов, Лидия Сейфуллина, Владимир Ильенков, Мария Шкапская и другие.
  Подготовленные материалы направлялись в ЦК и в цензуру - из рукописи методично вычеркивались все упоминания о коллаборационизме русских, украинцев и белоруссов с оккупантами, об их участии в уничтожении евреев. Кремль панически боялся признать, сколь сильны были антисемитские настроения, умело разжигавшиеся гитлеровцами именно на антисоветской почве, и того, - прежде всего того, - что еврейство ассоциировалось с советской властью. И, конечно, Сталин никак не хотел выделять страдания только одного народа, тем самым как бы умаляя меру страданий других.
  Однако американское издание, хотя и в покалеченном советской цензурой виде, все-таки вышло, "Черную книгу" приняли также к изданию в Париже, Бухаресте, Софии, но разрешение на русское издание в ЦК всячески затягивали, и трудно понять, почему это никак еаковцев не насторожило43.
  Тем временем почта ЕАК ежедневно пополнялась огромным количеством писем практически одного и того же содержания. Авторы писем рассказывали о том лютом антисемитизме, который стал неприкрыто заявлять о себе на всей территории Советского Союза, но прежде всего в тех областях, которые были освобождены Красной Армией от нацистских оккупантов. Начать с того, что евреям всячески чинились препятствия для их возвращения в покинутые ими места. Без так называемого персонального вызова, без включения в утверждавшийся партийными органами и органами госбезопасности список возвращающихся домой или - на худой конец, без специального разрешения местных властей реэвакуация в период с 1943 по 1946 год была совершенно невозможна, особенно в Москву, Ленинград и Киев.
  Об этом очень подробно рассказано в романе Василия Гроссмана "Жизнь и судьба".
  Но иным это все-таки удавалось. Прибывших ждал не просто ледяной - погромный прием. Им открытым текстом предлагали возвращаться в "свой Ташкент" - название этого города продолжало оставаться синонимом еврейского "дезертирства" - или в лучшем случае, "в свой Биробиджан" ("своего" Тель-Авива тогда еще не было). Обращения к местному начальству не давали никакого положительного результата. Более того, часто партийные князьки встречали жалобщиков еще более злобным потоком брани, оскорблений и издевательств, чем бывшие соседи.
  Писем, где об этом рассказывается с душераздирающими подробностями, немало в моем семейном архиве- их получала моя мать, к которой обращались за юридической помощью пострадавшие от советского антисемитизма из различных областей Украины, из входивших в Российскую Федерацию - Ростовской области и Краснодарского края. Самое поразительное состоит в том, что такие письма приходили и из Житомирской области, первым партийным секретарем которой беспримерно хитрый и предусмотрительный Сталин назначил еврея Моисея Спивака: кто теперь мог бы доказать сталинский антисемитизм?
  Но, естественно, в ЕАК таких писем приходило в десятки, в сотни раз больше. Отвыкнув от антисемитских акций властей за двадцать лет, предшествовавших войне, а тем более ощутив себя жертвами фашистского геноцида в антифашистской войне, которую вел Советский Союз, эти люди не могли представить себе, что погромная инициатива идет откуда-то сверху. Им казалось, что все это проявления какого-то замаскированного фашистского "недобитка" или не разоблаченного вовремя, очередного "врага народа", о чем официально существующий Еврейский Антифашистский Комитет должен незамедлительно информировать высшие сферы и госбезопасность для принятия мер. И тот информировал- очень деликатно и осторожно, страшно боясь разгневать высокое начальство.
   О "ненормальном положении, которое создалось для еврейских колхозов в Крыму и на Украине", сообщалось в письме члену политбюро и наркому земледелия Андрею Андрееву44, о "ненормальных явлениях по отношению к евреям на местах" - в письме Лаврентию Берии45. О том, что же это такое - "ряд ненормальных явлений", - рассказывает, в частности, еще одно письмо, подписанное Михоэлсом и другими руководителями ЕАК и адресованное Молотову. Оно отправлено 28 октября 1944 года: "В наших предыдущих письмах к Вам (из этих слов можно понять, что переписка на данную тему была весьма обширной. - А. В.) мы указали на целый ряд недопустимых явлений при распределении дарственного имущества, получаемого "Красным Крестом" из-за границы. Еврейское население, за весьма редким исключением, совершенно игнорируется местными органами власти при распределении этого рода помощи. Даже евреи-партизаны Белоруссии, Украины и других республик ничего не получают. <...> Из многочисленных писем и заявлений, которые мы продолжаем получать из разных концов СССР, явствует,что игнорирование еврейского населения при распределении помощи из-за границы продолжается и оно принимает характер грубого нарушения советских принципов и издевательства над людьми, исключительно пострадавшими от фашизма"46.
  Молотов, надо отдать ему должное, отреагировал незамедлительно: поручил наркомату государственного контроля "тщательно и быстро проверить обоснованность настоящего заявления", не преминув добавить; "Заранее считаю нужным сказать, что Еврейский Антифашистский комитет создан не для этих дел и Комитет, видимо, не вполне правильно понимает свои задачи"47.
  По злой иронии судьбы наркомат государственного контроля возглавлял тогда один из немногих евреев, еще оставшихся на верхах: бывший сталинский секретарь Лев Мехлис,- садист и негодяй высшей пробы! На счету этого генерала (в годы войны он был еще и военачальником) десятки тысяч погибших советских солдат при бездарной эвакуации Керченского полуострова и проведении других фронтовых операций. "Нет ни одного свидетельства, - подтверждает его биограф Юрий Рубцов, - что Мехлис хотя бы раз возвысил свой голос против преследования единокровников"48. Да и как бы он мог возвысить, если всегда исходил из "принципа": "Я не еврей, я коммунист" 49. Разумеется, осуществлявшие "проверку" письма ЕАК сотрудники Мехлиса, хорошо знавшие и позицию своего наркома и, - что гораздо важнее, позицию Сталина и Молотова, признали все жалобы не соответствующими действительности50. Что и требовалось доказать...
  Но в одном, если рассуждать здраво, Молотов все-таки был прав: ЕАК действительно создавали "не для этих дел". Его создавали для осуществления пропагандистской и иной, нужной Сталину в тот момент, работы. И ни для чего больше. Но, логика развивавшихся не по воле ЕАК событий, вынудила его заниматься "не своими" делами. А кто мог бы ими еще заниматься? Кто мог защитить в СССР евреев, вдруг подвергшихся гонениям и травле? Никакого другого органа, государственного или "общественного", призванного защищать еврейские национальные интересы, не существовало. Как должен был реагировать ЕАК - точнее, люди, работавшие в нем и широко известные своей литературной и общественной деятельностью, своим гуманизмом и честностью, - как должны были они реагировать на стоны, содержавшиеся в тысячах писем, адресованных лично им, как членам ЕАК,?
  Еврейский Антифашистский Комитет на глазах, явочным порядком, превращался в просто Еврейский комитет и, уже по одному этому, был обречен. Наступательная активность его руководителей, с демонстративной неадекватностью реагировавших на изменение обстановки, вызывала у Сталина все нараставшее возмущение, и это способствовало скорейшему приближению неизбежного конца.
  ПРИМЕЧАНИЯ
  1.ГАРФ. Ф. 8114. Оп. 1. Д. 898. Л. 1.
  2. РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 125. Д. 59. Л. 29.
  3. Ч у е в Ф. 140 бесед с Молотовым. С. 97.
  4. К о с т ы р ч е н к о Г. В плену у красного фараона. М., 1994. С. 41.
  5. Судебное дело ЕАК Љ 2354. Протокол судебного заседания. Т. 8. Л. 68-69. См. также: Литературная газета. 1989. 15 марта.
  6. Еврейский Антифашистский Комитет в СССР. 1941 - 1948. М., 1996. С. 63-64.
  7. Правда. 1943. 17 февраля.
  8. Совершенно секретно. 1991. Љ 11. С. 22-23.
  9. РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 125. Д. 123. Л. 21-24
  10. РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 125. Д. 222.
  11. См. "ExLibris", приложение к "Независимой газете" (2000. Љ 38. С. 5).
  12. Бергер Иосиф. Крушение поколения. Firenze, EdizioniAurora, 1973. С. 223.
  13. О р л о в а Л. Воспоминания о непрошедшем времени. М., 1993. С. 191.
  14. Р о м м М. Устные рассказы. М., 1989. С. 167.
  15. Там же. С. 77.
  16. РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 125. Д. 136. Л. 123-125.
  17. Там же. Л. 121-122.
  18. Судебное дело ЕАК. Протокол судебного заседания. Т. 7. Л. 16.
  19. Источник. 1999. Љ2. С. 68.
  20. Независимая газета. 1991. 12 февраля. Переложить на других свои пороки, свою вину, свои злодеяния - характерный сталинский почерк. На это обращали внимание многие зарубежные исследователи, в том числе психологи и психоаналитики. См.: Досье ЛГ. 1991. Љ 6. С. 14-15.
  21. Костырченко Г. В плену у красного фараона. М., 1994. С. 224. В фонде М. И. Калинина (РГАСПИ. Ф. 78. Оп. 1. Д. 294) хранятся "Материалы по обвинению в антисемитизме дирижера ГАБТ Голованова", относящиеся еще к концу двадцатых годов. Вопрос тогда трижды рассматривался на политбюро, - итогом было решение: "прекратить травлю Голованова". Подробнее см.: Государство и писатели. 1925-1938: Сборник документов. М., 1997. С. 77-78.
  22. Известия ЦК КПСС. 1991. Љ 3. С. 134-157.
  23. С у д о п л а т о в Павел. Разведка и Кремль. М., 1996. С. 223.
  24. Неправедный суд. Последний сталинский расстрел. М.. 1994. С. 39.
  25. С у д о п л а т о в Андрей. Тайная жизнь генерала Судоплатова. М., 1998. Т. 2. С. 296.
  26. С у д о п л а т о в Павел. Разведка и Кремль. М,, 1996. С. 223.
  27. Еврейский Антифашистский Комитет в СССР. М., 1996. С. 197.
  28. РГАСПИ. Ф. 76. Оп. 3. Д. 326. Л. 2-5.
  29. Диалог: Литературный альманах "Россия - Израиль". М., 1996. С. 332.
  30. Совершенно секретно. 1992. Љ 4. С. 15.
  31. ГА РФ. Ф. 8114. Оп. 1. Д. 792. Л. 9.
  32. ГА РФ. Ф. 8114. Оп. 1. Д. 20. Л. 14,45 и мн. др. в том же деле; Д. 792. Л. 54, 56 и мн. др. в том же деле; РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 125. Д. 211. Л. 25-27.
  33. РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 125. Д. 158. Л. 87.
  34. Об этом подробно, хотя и в очень тщательно отшлифованных выражениях, сообщал Фефер на судебном процессе 1952 года (показания на заседании 8 мая).
  35. Iakovlev Alexandre. Ce que nous voulons faife de l'Union Sovietique. Paris. Ed. Seuil. 1991. P. 143.
  36. РГАСПИ. Ф. 17. On. 125. Д. 246. Л. 169-172. Имеющееся в ГА РФ (Ф. 8114.
  On. 1. Д. 910. Л. 134) чуть более пространное письмо того же содержания на имя Сталина - с правкой и редактурой - является черновиком неотправленного послания. В архиве Сталина среди полученной его секретариатом корреспонденции такое письмо не значится.
  37. Литературная газета. 1993. 7 июля.
  38. К о с т ы р ч е н к о Г. В плену у красного фараона. М., 1994. С. 43.
  39. С у д о п л а т о в Павел. Разведка и Кремль. М., 1996. С. 340.
  40. Там же. С. 344. С присущим ему коварством Сталин через несколько лет "открестится" от своего участия в этой грандиозной афере и взвалит всю вину на Молотова. Леонид Николаевич Ефремов, ставший в октябре 1952 года членом ЦК (он был тогда первым секретарем Курского обкома партии), присутствовал на первом, после XIXсъезда, пленуме и записал (судя по всему, весьма точно) речь вождя (в отличие от того, что сделал потом по памяти Константин Симонов, не в изложении, а текстуально). "Для чего это (предложение о "передаче Крыма евреям") ему (Молотову) потребовалось? Как это можно допустить? На каком основании товарищ Молотов высказал такое предложение? У нас есть Еврейская автономия. Разве этого недостаточно? Пусть развивается эта республика. (Забыл, что никакая она не республика? О том, как вождь способствовал ее "развитию" в то время, речь впереди.) А товарищу Молотову не следует быть адвокатом незаконных еврейских претензий на наш (!) советский Крым". См.: Ефремов Л.Н. Дорогами борьбы и труда. Ставрополь, 1998. С.12.
  41. Там же.
  42. Неправедный суд. М., 1994. С. 43 и 379.
  43. Драматичная история создания и запрета "Черной книги" отражена во многих документах. См.: ГА РФ. Ф. 8114. Оп. 1. Д. 967. Л. 15-20; РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 125. Д. 438. Л. 214-221.
  44. ГА РФ. Ф. 8114. On. 1.Д. 792. Л. 150.
  45. Там же. Л. 56.
  46. Там же. Л. 62-63.
  47. Там же. Л. 64.
  48. Р у б ц о в Ю р и й. AlteregoСталина. М., 1999. С. 288.
  49. Бажанов Борис. Воспоминания бывшего секретаря Сталина. М., 1990. С. 82.
  50. ГА РФ. Ф. 8114. Оп. 1. Д. 792. Л. 65 67.
   ОБРЕЧЕННЫЕ НА ЗАКЛАНИЕ
  Третий и последний митинг "еврейской общественности" прошел в Москве совсем незаметно. Он состоялся 2 апреля 1944 года и, в отличие от двух предыдущих, по радио не транслировался. В этом сказалась не только кардинально изменившаяся политическая ситуация, о чем уже шла речь, но и острое недовольство тем, как прошел второй митинг. Больше всего Кремль и его подпевал беспокоили не банальные обличения фашизма, чем занимались все ораторы, а открытое возмущение поднимавшим голову антисемитизмом: в контексте с инвективами против немецких оккупантов это возмущение читалось как осуждение "своей" ксенофобии, не отличающейся от той, что принес с собой гитлеризм.
  Печальный курьез состоял в том, что самые бранные слова в адрес ЕАК и его руководителей содержались в доносе, который направила в ЦК так называемая "Информационная служба" Коминтерна за подписью заведующего отделом печати его Исполкома - "Фридриха". Под этим конспиративным псевдонимом скрывался чешский коммунист Бедржих Геминдер, который вскоре станет членом ЦК КПЧ, а затем - по указанию из Москвы, - после комедии суда, будет повешен как воинствующий сионист и американский шпион. В своей записке, не предвидя, естественно, судьбы, которая его ожидает, он утверждал, что материалы второго митинга и последовавшего за ним пленума ЕАК "льют воду на мельницу фашистов", что члены ЕАК "отличились недопустимым зазнайством и кичливостью касательно роли евреев в Отечественной войне", а главное - на митинге и на пленуме ЕАК "были допущены грубые, политически вредные промахи". "Промах", как явствует из пространного доноса, состоял лишь в одном: "писатель тов. Эренбург призывал в своем выступлении бороться против антисемитизма"1.
  Вряд ли эта секретная "докладная записка" была доведена до сведения писателя тов. Эренбурга, иначе он не повторил бы на третьем митинге то же самое, что сказал на втором, только еще острее и еще категоричней: "В мусорной яме истории гитлеровцы подобрали антисемитизм. Они воскресили забытые предрассудки, осмеянные суеверия. Фашистов не переубеждают. Фашистов убивают. Советский народ выжжет фашистов. Но он не потерпит на своей земле и эрзац-фашизм (яснее не скажешь! - А. В.). Трупный яд опасен для всех народов. Предрассудки распространяются быстрее, нежели познания. Прививку нужно найти, изготовить, переслать, а микробы путешествуют без виз и без лицензий"2. Слишком прозрачные эвфемизмы эссеиста были понятны любому, поэтому они и увидели свет лишь в малотиражной, не привлекшей к себе внимания, брошюре через год после того, как были произнесены, когда реальной опасности уже не представляли.
  В свою очередь другие члены ЕАК ни о каком "эрзац-фашизме" не обмолвились ни словом. Напротив, они гнули совсем в другую сторону - туда, куда им было велено гнуть их кураторами и надзирателями. "Одной из существенных задач нашего комитета, - вещал перед своими слушателями Шахно Эпштейн, - является беспощадная (именно так! - А. В.) борьба (нет, не с антисемитизмом. - А. В.) против всяких нездоровых узконационалистических настроений. Нам надо разоблачать эти настроения и пресекать в корне всякое нытье и хныканье в нашей среде"3. Что касается антисемитизма, который Эпштейном ни разу не назван по имени (вместо этого слова он употреблял безликое, хотя и понятное аудитории, выражение: "пережитки мрачного прошлого"), то "отдельные проявления таких пережитков", предупреждал он, ни в коем случае "не следует раздувать, обобщать и преувеличивать"4.
  По чьей подсказке вся эта чушь произносилась, кто давал указания и шлифовал формулировки - на этот счет гадать не приходится. И нет оснований ни в чем упрекать несчастных еаковцев: их загоняли в угол, ставя жесткие и жестокие условия, при соблюдении которых только и мог какое-то время уцелеть комитет и его активисты. И тем не менее комитет продолжал еще действовать, уже смирившись с тем, что "крымский варирант" провален: Сталин повелел его сдать в архив, продолжая, однако, блефовать с американцами - надеялся еще что-то у них урвать.
  Кремлевское иезуитство наглядно проявилось в том, что руками журналистов-евреев, сотрудничавших с комитетом и получавших от него (формально - от Совинформбюро) командировки для поездок по своей стране и за границу, ЦК и Лубянка стремились получить материалы о "взрыве" так называемого "еврейского национализма" и о той опасности, которую тот представляет. С этой целью ряд сотрудников был отправлен осенью 1944 года в оккупированные ("освобожденные"; точнее, действительно освобожденные, без всяких кавычек, и тем самым автоматически оккупированные) Прибалтику, Румынию и Болгарию для получения "объективной" информации на этот счет. Их отправляли не затем, чтобы узнать, в какой помощи нуждаются уцелевшие от гитлеровского геноцида евреи, а чтобы сами еврейские посланцы возмутились наличием еще не искорененных национальных чувств. И, конечно, получили то, что хотели.
  В Литву поехала Эмилия Теумин - журналистка, переводчица, деятельница международного коммуннистического движения. Вернувшись, она покорно докладывала своим шефам: "Среди еврейского населения (какое там население - от бывшей еврейской общины Литвы остались жалкие крохи... - А. В.) очень сильны сионистские настроения. <...> Евреи чрезвычайно подозрительны и мнительны. Всюду им чудится антисемитизм и презрение, которых, конечно, со стороны советской администрации нет и в помине"5. От Эмилии не отставали верный сталинский лакей Яков Хавинсон (журналист, публиковавшийся под псевдонимом "Маринин", - это имя, как, впрочем, и имя Теумин, нам еще встретится), а также журналисты Оскар Курганов (Эстеркин) и Лев Огнев (Бронтман). Они с негодованием докладывали о том, что "Румыния и Болгария, особенно редакции издающихся в этих странах газет и журналов, засорены лицами сионистской направленности, которые могут причинить много вреда"6.
  Шла вполне очевидная подготовка к решительному повороту в сталинской национальной политике - повороту, уже ни от кого не скрываемому, напротив - афишируемому и даже подкрепленному аргументацией. Сигналом к этому послужил ставший едва ли не легендарным сталинский тост, который вождь победившей советской державы произнес 24 мая 1945 года на торжественном приеме в Кремле маршалов и генералов - "полководцев победы", как их тогда называли. Этот тост обрел статус классического произведения марксизма-ленинизма, подлежащего изучению во всех школах, во всех университетах, во всей сети партийного просвещения. По случаю его истинной судьбоносности, краткости и выразительности целесообразно привести этот тост не в пересказе, а полностью, ибо современный читатель, вне всякого сомнения, никогда не держал его перед глазами.
  "Я хотел бы поднять этот тост за здоровье нашего Советского народа и, прежде всего, русского народа.
  Я пью, прежде всего, за здоровье русского народа потому, что он является наиболее выдающейся нацией из всех наций, входящих в состав Советского Союза.
  Я поднимаю тост за здоровье русского народа потому, что он заслужил в этой войне общее признание как руководящей силы Советского Союза среди всех народов нашей страны.
  Я поднимаю тост за здоровье русского народа не только потому, что он - руководящий народ, но и потому, что у него имеется ясный ум, стойкий характер и терпение.
  - У нашего Правительства было немало ошибок, были у нас моменты отчаянного положения, когда наша армия отступала, потому что не было другого выхода. Иной народ мог бы сказать Правительству: вы не оправдали наших ожиданий, уходите прочь, мы поставим другое Правительство, которое заключит мир с Германией и обеспечит нам покой. Но русский народ не пошел на это, ибо он верил в правильность политики своего Правительства и пошел на жертвы, чтобы обеспечить разгром Германии. И это доверие русского народа Советскому Правительству оказалось той решающей силой, которая обеспечила историческую победу над врагом человечества - над фашизмом.
  Спасибо ему, русскому народу, за это доверие!
  За здоровье русского народа!"7
  В эйфории победы, которой только что завершилась страшнейшая из войн, пережитых человечеством, этот тост был сначала воспринят как неожиданное и трогательное по своей искренности сталинское признание того страха, который ему пришлось пережить: ведь он действительно боялся свержения - об этом убедительно говорит совокупность позднейших свидетельств, оставленных людьми, близко его наблюдавшими в первые, да и в последующие, недели войны. Сталин никогда раньше не говорил публично о своих ошибках, тем более о том, что их было немало, и такое признание, не свойственное непогрешимому, всегда правому - вождю - вызвало у "широких народных масс" новый взрыв симпатии и обожания. Во всяком случае, именно такую реакцию пробуждали и нагнетали полчища пропагандистов, брошенных на популяризацию очередной мудрости хозяина Кремля.
  В тени этих восторгов остался гораздо более важный вопрос: с каких это пор марксизм-ленинизм стал делить народы (которые тут же, отметим это, спутаны с нациями) на "руководящие", "наиболее выдающиеся", а значит, раз есть "наиболее", то еще и просто выдающиеся и совсем не выдающиеся, заурядные? По существу, именно этот исторический тост и явился первым камнем, заложенным в здание национал-коммунизма, который десятилетия спустя, уже без всякой мимикрии, станут исповедовать профессиональные патриоты в эпоху русского посткоммунизма. Но тогда открытому провозглашению доктрины, повторяющей ведущий тезис гитлеровского национал-социализма, еще не пришло время.
  Видимо испугавшись буквального воспроизведения нацистского тезиса о "руководящей и великой германской нации", изданные несколько дней спустя пропагандистские альбомы и буклеты внесли небольшую поправку в сталинский спич. Полный его текст уже не публиковался - издатели ограничились пересказом, сделав уточнение, которого в аутентичном тексте (он полностью приведен выше) вообще не было. Уточнение гласило: "Товарищ Сталин сказал также, что в СССР "впервые в истории человечества справедливо решен национальный вопрос"8. Но закавыченных слов, то есть якобы буквально произнесенных Сталиным, в полном тексте тоста нет. Они понадобились в качестве запоздалого "поправочного коэффициента" для отвержения упрека в великодержавном шовинизме.
  Упрек этот вслух, естественно, никем не делался, но все основания для него имелись. Сталинский тост обозначал резкий переход к официальному великодержавию, к шовинистической политике, целиком отбросившей мимикрию "пролетарского интернационализма". Это было естественным продолжением геноцида, которому только что подверглись народы-"изменники": изгнанные с родных земель до последнего ребенка крымские татары и балкарцы, чеченцы и ингуши, калмыки и карачаевцы, а еще раньше - немцы Поволжья. "Предателям", естественно, противостоял тот, кого они "предали" - русский народ.
  По не только им: главным своим острием этот тост был направлен в ту сторону, которая по давней российской традиции никогда не называется прямо, но молчаливо и единодушно предполагается, как только высочайшие уста прибегают к нарочито патриотической терминологии. Все партийные и иные официальные инстанции разного уровня безошибочно расценили программную речь вождя как официальное указание ограничитьпродвижение евреев по службе и закрыть, если и не полностью, то в значительной мере, доступ для них к высшему образованию.
  Пожалуй, именно первое послевоенное лето следует считать началом официального, государственного - не афишируемого, но и не скрываемого - антисемитизма в СССР, который уже не прикрывался фиговым листком интернационалистических деклараций. Еше совсем недавно советская печать, пусть даже только в пропагандистских целях, яростно разоблачала зверства нацистов по отношению к евреям на оккупированных территориях. Теперь о такой "пропаганде" еврейского мученичества не могло быть и речи.
  В архиве моей матери я нашел письмо от киевлянки Софьи Куперман от 22 февраля 1946 года. Обращаясь у ней как к адвокату за юридической помощью, она, в частности, пишет про свои мытарства - и хождения по различным канцеляриям, чтобы добиться исполнения уже вынесенного судебного решения о вселении в ранее принадлежавшую ей квартиру. Используя не только юридические, но и эмоциальные доводы, Софья Куперман ссылалась на то, что 11 членов ее семьи замучены нацистами во время оккупации. Первый секретарь райкома партии, на прием к которому она сумела пробиться (увы, в письме его имя не названо), сказал ей в ответ на это: "Кто вас снабжает вражеской дезинформацией? <...> Поищите ваших замученных родственников где-нибудь в Ташкенте. <...> Вы сами-то где прятались? Наверно, не в партизанских землянках. <...> Я передам ваше заявление в НКВД, там разберутся""
  В материнском адвокатском архиве сохранились и разрозненные листки из ее досье по делу Абрама Ноевича Бройдо, фотографа, привлеченного в 1947 году к уголовной ответственности по статье 58-10 ("контрреволюционая агитация и пропаганда"). Главный пункт обвинения состоял в том, что в витрине московского фотоателье, где он работал, в рекламных целях повесил сделанный им портрет боевого воина в полный рост и при всех орденах, снабдив его надписью: "Герой Советского Союза, генерал-лейтенант Израиль Соломонович Бескин". На вопрос следователя, чем объяснить, что ни один другой из выставленных в витрине портретов не снабжен никакой пояснительной надписью, бедный Бройдо отвечал, что другие "не были столь знаменитыми" и что этим он "отдавал должное великой Красной Армии, спасшей мир от фашизма".
  Этот ответ стоил ему дополнительного обвинения в "высокомерно-презрительном отношении к простым советским людям, якобы не заслуживающим никакого внимания". Московский городской суд, где при закрытых дверях слушалось это дело, признал Бройдо виновным в "злостной националистической пропаганде", в "посягательстве на сталинскую дружбу народов". Он был осужден на восемь лет лагерей и реабилитирован лишь в 1955 году. Прижизненно или посмертно - из имеющихся у меня материалов не видно.
  Гордость за своих соплеменников, воинов-героев, дозволялась всем, только не евреям. Их гордость считалась не гордостью, а посягательством на дружбу народов. Естественно, сталинскую: другой просто не могло быть.
  ...На пике празднования победы неожиданно умер один из главных идеологов Кремля Александр Щербаков, страдавший двумя, несовместимыми друг с другом, пороками: сердечной недостаточностью и запойным пьянством. Но он страдал еще и третьим пороком - лютым антисемитизмом, который считал излишним скрывать. О его устных указаниях по очищению культуры и журналистики от чрезмерного еврейского присутствия хорошо знали все, кто работал в этих сферах. Ответственный редактор фронтовой информации Всесоюзного радио Шая Крумин отказался выпускать в эфир материал о похоронах Щербакова, заявив, что это "антисемит, систематически извращавший указания товарища Сталина"9, то есть человек, поступавший вопреки интернационализму вождя.
  Какие же указания давал вождь, которого посмел извращать секретарь ЦК? В том же доносе, где сообщается о безумной выходке Шаи Крумина, дается ответ на этот вопрос - в интерпретации, разумеется, его самого: "Товарищ Сталин указал, что евреев не следует назначать на руководящие должности в освобожденных от оккупации областях, чтобы не дискредитировать евреев и спасти их от народного гнева (замечательное свидетельство сталинской заботы! - А. В.), а Щербаков распространил это разумное указание на весь центральный аппарат и на должности в областях, которые не имеют отношения к бывшим оккупированным территориям"10. С той же мотивировкой отказались вести траурный репортаж из Колонного зала, где проходило прощание с усопшим, репортеры Лубович и Амнисович".
  Какая судьба постигла эту безумную троицу, видимо, каждому ясно. Но ясно и то, что выступить в такой форме и с такой самоубийственной отвагой могли лишь люди, которые, с одной стороны, все еще оставались фанатиками коммунистического романтизма, а с другой - были потрясены уже не слухами, а проведением в жизнь новой сталинской политики. Гитлер своего добился: Сталин приступил к осуществлению его замысла, но не так брутально, не так воинственно и откровенно, без газовых печей, а с присущими ему методичностью, постепенностью и вероломством, психологически готовя население к идеологическим новациям.
  В начале сентября все того же, 1945-го, года в Киеве произошел инцидент, произведший на сотрудников ЦК (читай: на Сталина) сильнейшее впечатление. Шедший по улице майор с четко выраженными семитскими чертами лица, увешанный множеством боевых орденов и ленточек, свидетельствующих о полученных ранениях, подвергся злобным оскорблениям от повстречавшихся ему двух офицеров - русских. Они набросились на него, требуя "от вонючего жида" снять ордена, которые тот, разумеется, "купил, отсиживаясь в Ташкенте", когда "русские солдаты на фронте проливали свою кровь". В отчаянии, защищаясь, майор выхватил револьвер и уложил на месте обоих. Их, демонстративно торжественные, похороны, в которых приняло участие много тысяч человек, спровоцировали еврейский погром. В городе было убито пять евреев, тридцать шесть человек получили тяжелые увечья, более ста - доставлены в больницы с ранами разной тяжести12.
  Группа киевских евреев, среди которых был награжденный самым почетным, солдатским орденом Славы Гирш Котляр, обратилась со слезным письмом к Сталину, Берии и главному редактору "Правды" Поспелову, взывала к справедливости и, конечно, напоминала о нерушимой ленинско-сталинской дружбе народов. Ответом было лишь осуждение за двойное убийство заслуженного фронтовика (он действовал в состоянии необходимой обороны и потому даже в соответствии со сталинскими законами не мог быть осужден), тогда как ни к одному погромщику, в том числе и к убийцам; никаких мер принято не было. Точнее - их даже не искали11. Из резолюции на письме- "Товарищу Сталину доложено. В архив" - можно сделать вывод, какое впечатление наверху оно произвело.
  К тому времени уже и без того крайне малое число евреев в высших эшелонах власти сократилось еще больше. Кроме Лазаря Кагановича вблизи Сталина остался пока еще непотопляемый Лев Мехлис, невежда, наглец и самодур, о котором общавшиеся с ним по службе люди - все без исключения - не могли впоследствии сказать ни одного доброго слова. Сталин прекрасно знал про "деловые качества" своего холуя (напомню: в 1941-1942 годах из-за его бездарности и самонадеянности погибли десятки тысяч советских солдат под Керчью), но ничуть не хуже он знал, что тот предан ему как собака. Снятый на короткое время с обременявших его высоких постов, он вскоре снова будет назначен Сталиным министром государственного контроля СССР. Наряду с Кагановичем, Мехлис выполнял роль еврея, который своим присутствием в сталинской свите должен был опровергать любые "сплетни" о кремлевском антисемитизме. В правительстве остались пока (на очень короткий срок) еще три еврея: Борис Ванников (нарком боеприпасов), Бенцион Рыбак (нарком нефтяной проышленности) и Семен Гинзбург (нарком по строительству) - он был очень компетентным специалистом и поэтому сохранял свое положение дольше других. На значительно более скромных постах (заместители не союзных, а республиканских министров) coхранилось несколько человек (Наум Анцелович, Давид Райзер, Соломон Брегман, Иосиф Левин), а один из руководителей партизанского движения в Белоруссии - Григорий Эйдинов до 1948 года оставался даже секретарем республиканского ЦК партии и вице-премьером правительства республики. Наконец, одним из отделов ЦК (организационно-инструкторским) заведовал Михаил Шамберг, не хватавший звезд с неба, унылый аппаратчик, личный приятель набиравшего вес и ценимого Сталиным - Георгия Маленкова, что и позволило ему какое-то время еще удержаться на плаву.
  Все эти единичные примеры, будучи последними рудиментами прошлого, являлись не больше чем безмолвным опровержением потенциальных обвинений Сталина в антисемитизме. Ни один еврей более молодой генерации уже не имел ни малейших шансов оказаться на посту даже среднего и ниже среднего уровня. Сотни генералов еврейского происхождения были оттеснены на самые дальние позиции: большинство отправлено в отставку, другие отосланы в самые отдаленные округа без надежды на какое-либо повышение.
  Об этом с горечью рассказывал впоследствии дважды Герой Советского Союза, генерал-полковник Давид Драгунский, который сначала сам пал жертвой сталинского антисемитизма, а под конец жизни, когда ему вообще уже ничего не грозило, опозорил свои седины, согласившись - "по указанию партии" - возглавить комитет по борьбе с сионизмом14.
  В адвокатских досье моей матери, хранящихся в нашем семейном архиве, есть немало свидетельств о репрессиях, которым сразу после войны и несколько лет спустя подверглись евреи только за то, что они выражали недоумение по поводу новой сталинской национальной политики или даже перепечатывали, передавали из рук в руки, а то и просто читали вслух в какой-нибудь компании стихи советских поэтов (подлинные и апокрифические), где выражалось недоумение в связи с унижением, которым стали подвергаться евреи в "общественном мнении", в высказываниях и действиях должностных лиц.
  Не знаю, обращались ли все они за защитой в Еврейский Антифашистский Комитет, но по логике только туда им и следовало обращаться. А куда же еще? Ведь в глазах людей, не погруженных в патологические выверты партийной бюрократии, комитет и был создан, чтобы бороться с фашизмом во всех его проявлениях, причем именно с той ипостасью фашизма, которая обращена против еврейского народа - это видно уже из его названия.
  Именно убежденность многих людей, что только в этом комитете они найдут понимание и защиту, побуждало их взывать к Михоэлсу и его коллегам. А те, естественно, посылали соответствующие запросы, просили компетентных товарищей обратить внимание и принять меры к тем, кто проводит национальную дискриминацию, которая извращает основные принципы советской власти. Прежние увещевания, стало быть, на них не действовали. Появилась нужда уже не в увещеваниях, а в окриках.
   
   Сталин никогда не произносил ни одной антисемитской речи, в его "литературном" - письменном, а не устном - багаже, доступном читателям, нет ни одного антисемитского высказывания. Абсолютно все, в том числе и новое, сталинское решение "еврейского вопроса", он делал чужими руками. Но любой, кто хоть сколько-нибудь знаком с реальной ситуацией, существовавшей при нем в Советском Союзе, хорошо знает: ни одно мало-мальски важное политическое действие не происходило в стране без его указания или хотя бы без его согласия: впрямую высказанного или просто молчаливого. На этот раз "еврейским вопросом", который был всегда в ведении только идеологических партийных структур, стала заниматься (не по своей же инициативе!) Лубянка.
  Эта закулисная возня дошла каким-то образом до Михоэлса, следствием чего явилось его письмо еще сравнительно молодому (по тогдашним советским критериям: ему не исполнилось и сорока пяти) партаппаратчику с большой перспективой - в ближайшее время он займет место, оставленное умершим Щербаковым. Это был Михаил Суслов, сыгравший одну из самых зловещих ролей в драме советского еврейства. 21 июня 1946 года Михоэлс направил на его имя письмо, где терпеливо и убедительно изложил своему адресату историю создания ЕАК, доказывая полезность его деятельности с точки зрения кремлевских же интересов. Такое письмо не могло появиться случайно - что-то побудило Михоэлса пойти на этот шаг, что-то вынудило его избрать оборонительный тон, защищаться от вроде бы еще не выдвинутых обвинений, отвечать на никем вроде бы не поставленные, но существующие вопросы15. Суслов, как водится, на письмо не ответил - лишь принял к сведению. И поручил "разобраться" сотрудникам цековского отдела внешней политики. Он не мог не знать, что параллельно свою "проверку" ведет министерство государственной безопасности. Она завершилась письмом МГБ на имя ЦК партии и Совета Министров.
  "Докладная записка" Лубянки была озаглавлена "О националистических проявлениях некоторых работников Еврейского антифашистского комитета" - этим уже было сказано все. Там говорилось, что "члены ЕАК, забывая о классовом подходе, осуществляют международные контакты с буржуазными деятелями и организациями на националистической основе, а рассказывая в буржуазных изданиях о жизни советских евреев, преувеличивают их вклад в достижения Советского Союза" - это следует расценить, с точки зрения авторов документа, как проявление национализма. В документе также подчеркивалось, что "Комитет явочным порядком развертывает свою деятельность внутри страны, присваивая себе функции главного уполномоченного по делам еврейского населения и посредника между ним и партийно-советскими органами". Вывод делался однозначный и беспощадный: деятельность комитета вышла за пределы его компетенции, она становится вредной, дальнейшее существование комитета нетерпимо - он подлежит ликвидации16.
  "Вредность" дальнейшего существования комитета, в глазах Кремля и Лубянки, несомненно, подкреплялась еще информацией, получаемой агентурным путем. Вряд ли "верха" могли остаться безучастными, например, к ставшим им известными таким высказываниям Ильи Эренбурга на рабочих заседаниях ЕАК: "Ради пропаганды против фашизма среди евреев за рубежом нечего было создавать Еврейский комитет, ибо евреи, в какой бы стране они ни жили, меньше всего нуждаются в антифашистской пропаганде. Главная задача Комитета должна заключаться в борьбе против антисемитизма у нас в стране"17.
  Скорее всего, именно это (потенциальная возможность легально существующей общественной структуры противостоять эскалирующему антисемитизму) и вызывало в верхах самое большое беспокойство, поскольку антисемитизм в кадровой политике практически уже стал официальным, а в сфере идеологической и культурной завоевал ведущие позиции. Только так можно объяснить пространное письмо Михаила Суслова от 19 ноября 1946 года, адресованное сразу четырем секретарям ЦК: Андрею Жданову, Алексею Кузнецову, Николаю Патоличеву и Георгию Попову, - беспощадно резкое по формулировкам и категоричное по выводам: "Деятельность Еврейского антифашистского комитета, как на заграницу, так и внутри СССР, приобретает все более сионистско-националистический характер и потому является политически вредной и нетерпимой. Вся деятельность ЕАК в настоящее время противоречит ленинско-сталинским взглядам на существо еврейского вопроса. (Автор, отнюдь не будучи апологетом Ленина, должен, однако, заметить, что взгляды вождя на "существо еврейского вопроса" были высказаны им самим более чем определенно: "Позор тем, кто сеет вражду к евреям"18. - А. В.)
   В своей деятельности Еврейский антифашистский комитет исходит не из ленинско-сталинских идейных позиций, а из позиций буржуазного еврейского сионизма и бундизма. <...> Объективно ЕАК в советских условиях борется за реакционную идею единой еврейской нации"19. Письмо было послано Сталину и всем членам политбюро - с предложением признать "дальнейшее существование Еврейского антифашистского комитета в СССР нецелесообразным и политически вредным"20.
  Может показаться, что речь шла только о существовании ЕАК как легальной структуры, находившейся на государственном бюджете и полностью контролируемой спецслужбами. На самом деле возня вокруг комитета отражала судьбоносные повороты в кремлевской национальной политике, на которую влияло множество факторов, а не только выплеснувшиеся наружу и прогрессирующие эмоции кремлевского диктатора. Резкое обострение отношений с США, где евреи играли видную роль в государственной, общественной и экономической жизни, приближающееся провозглашение самостоятельного еврейского государства, о чем Сталин был, конечно, осведомлен из донесений разведки и по дипломатическим каналам, ничем не погашенный взрыв антиеврейских настроений, спровоцированный нацистами, - прежде всего в славянской среде (то есть в России, Украине и Белоруссии),- взрыв, с которым Сталин не мог не считаться и который он, пусть и негласно, поддержал, - все это определяло новый курс Кремля: наконец-то, хотя бы только в секретной партийной переписке, было признано существование "еврейского вопроса". Идеологические установки двадцатых - тридцатых годов наличие такого вопроса исключали - с победой "Великой Октябрьской социалистической революции" он считался уже решенным.
  Однако совершенно четких указаний о судьбе комитета Сталин пока не давал, не теряя, видимо, надежды как-то еще использовать его в своих далеко идущих стратегических, внешнеполитических планах. А внутри партийного штаба явно еще не было единства по этому вопросу, что, при отсутствии ясных указаний от высшего лица, давало сторонникам разных позиций возможность маневрировать и предлагать альтернативные решения.
  Именно этим, думается, можно объяснить рождение одного спасительного (увы, спасительного на весьма короткое время) документа, который 19 июля 1947 года подписали, адресуясь к секретарю ЦК Жданову, аппаратчики сравнительно не очень большого масштаба Л. Баранов и Л. Григорян - они были соответственно заместителями заведующих международного отдела и отдела агитации и пропаганды ЦК. Сам заголовок этого документа - "Об ошибках в работе ЕАК" -давал надежды на выживание: ошибки на то и ошибки, чтобы их исправлять; если комитет ликвидируется, то его ошибки уже никого не интересуют. Так прямо в письме и говорилось: работу ЕАК надо "коренным образом улучшить", дополнив его состав еще целым рядом "общественных деятелей, ученых, работников искусств, писателей, журналистов"21. В развитие этого предложения, но уже значительно позже (март 1948 года) был составлен список обновленного состава президиума ЕАК без Ицика Фефера, Льва Квитки и других активистов-ветеранов, зато с участием дважды Героя Советского Союза Давида Драгунского, популярных композиторов Матвея Блантера и Исаака Дунаевского, балерины Майи Плисецкой. скрипача Давида Ойстраха и других, очень известных в стране, деятелей науки и культуры22. Самой большой загадкой было предложение об изгнании Фефера: ведь даже на стадии проекта персональный состав президиума ЕАК по тогдашним правилам не мог формироваться без согласия Лубянки, - стало быть, Фефер, - сиречь агент "Зорин", к тому времени чем-то ей не угодил23.
  "Еврейский вопрос" активно разрабатывался в верхах отнюдь не только в связи с существованием и деятельностью ЕАК - он решался глобально. Наглядным, то есть очевидным для всех, стало резкое сокращение "еврейского присутствия" на всех этажах власти. В 1946 году прошли задержавшиеся из-за войны "выборы" в Верховный Совет СССР. Слово это взято в кавычки, поскольку выбирать избирателям было не из кого: в списке кандидатов значилась только одна фамилия будущего депутата. Того, чья кандидатура была действительно избрана в ЦК и утверждена лично Сталиным. Теперь в одной из палат - Совете Союза - было семь евреев (вместо тридцати двух, чей мандат завершился), во второй палате (Совет Национальностей) пять вместо пятнадцати. Это были так называемые "почетные евреи" (например, генерал Исаак Зальцман и полярный летчик Марк Шевелев) или те, кому депутатский статус полагался по должности (министры, заместители министров), а также декоративный депутат - колхозница из-под Биробиджана Шифра Кочина24. Позже их станет еще меньше - в пределах, видимо, установленной для них стабильной (неменявшейся) квоты: три в Совете Союза и три в Совете Национальностей.
  Все это происходило в 1946 году. На поверхности никаких очевидных признаков государственного антисемитизма еще не было. Когда началась вторая, не афишируемая, в отличие от первой, волна террора (это также относится к 1946 году), под которую попали очень крупные деятели, в том числе нарком авиационной промышленности Шахурин и маршал авиации Новиков, евреев среди сталинских жертв не оказалось. Более того, заместитель Шахурина - Соломон Сандлер и директор крупнейшего авиационного завода в Саратове Израиль Левин по следственным материалам должны были оказаться также в числе подсудимых, но Сталин не разрешил их арестовать и даже сохранил за ними посты25. Не исключено, что все это было сделано сознательно. Слух о случившемся "чуде" немедленно распространился и в узких, и в широких кругах, на что Сталин, скорее всего, и рассчитывал: игра с американцами в "еврейскую тему" все еще продолжалась, и до поры до времени не было нужды их пугать.
  Но пора и время стремительно приближались. Наступил 1947-й, а с ним и прекращение этой игры: Сталин сделал выбор. Началось массовое увольнение евреев, в том числе - очень знаменитых, прославившихся в годы войны. Первый удар пришелся по тем, кто, казалось, с рациональной, сугубо прагматической точки зрения, должен был продолжать свою работу, поскольку в годы войны доказал свою компетентность и профессионализм, и свою преданность режиму, за что и был обласкан самыми высшими почетными званиями и орденами. Полетели, притом все разом, директора крупнейших военных заводов и промышленных комплексов: генералы Давид Бидинский, Семен Невструев, Лев Гонор, Самуил Франкфурт, Абрам Быховский, Наум Носовский, заместитель наркома цветной металлургии Соломон Рагинский и еще многие и многие их коллеги - коллеги по профессии, по крови и по судьбе: исследователи считают, что жертвы этих гонений на больших верхах исчислялись сотнями, на средних - тысячами, а в "низах" их и вообще подсчитать невозможно26.
  Самое поразительное (для того времени, потом это уже перестало кого бы то ни было удивлять) состояло в том, что в приказах об их увольнении не содержалось вообще никакой мотивировки, а должность, которую занимали уволенные высокого и среднего ранга, исключала по советским законам возможность обращаться за защитой в суд. Впрочем, мысль о подобной защите ни одной жертве и в голову не могла прийти.
  Пожалуй, самой драматичной (если, конечно, не учитывать тех, кто ни за что лишился жизни) была судьба Исаака Зальцмана - человека, чье имя в годы войны не сходило с газетных страниц. Иные даже называли его спасителем отечества, поскольку именно он в немыслимых для этого условиях обеспечил бесперебойное производство тяжелых и средних танков, без которых вести войну было просто невозможно. Бывший заместитель наркома, а потом и нарком танковой промышленности, директор крупнейшего уральского завода, депутат Верховного Совета СССР и Герой социалистического труда был вышвырнут за ненадобностью, как выжатый лимон, только за то, что не захотел лжесвидетельствовать против невинных людей, да еще и исключен из партии, то есть получил "волчий билет". Высочайший профессионал в генеральских погонах, с золотой звездой Героя на груди, не без труда сумел устроиться мастером на крохотном провинциальном заводе, откуда его тоже изгнали, потом трудился рядовым рабочим, скрывая свои прежние заслуги, а позже, и опять-таки с величайшим трудом, добившись возвращения в Ленинград, где жил и директорствовал до войны, нашел работу в небольшой строительной конторе, занимаясь ремонтом квартир. Директором механического завода он стал уже через многие годы после окончания войны, после развенчания Сталина и хрущевской "оттепели"27.
  Сталин не был бы Сталиным, если бы не прикрыл эту, ставшую достоянием множества людей, вакханалию увольнений и издевательств над заслуженными специалистами-евреями (многие из них, не выдержав унижений и травли, внезапно уходили в мир иной от сердечных приступов, нередко у всех на глазах, во время так называемых собраний, представлявших публичное судилище) какой-нибудь ширмой: на такую "балансировку" он был величайшим мастером. В разгар начавшейся антисемитской кампании, когда интенсивно шла секретная служебная переписка о злокозненности ЕАК и готовился его роспуск, он наградил премией своего имени создателей искрометного, красочного, брызжущего народным юмором спектакля Еврейского театра "Фрейлехс": на этот веселый и грустный мюзикл, который стал гвоздем театрального сезона, рвалась вся Москва.
  Поток восторженных отзывов, исходивших от самых крупных представителей русского искусства, дошел до сталинских ушей, и он сделал этот, традиционный для его виртуозной хитрости, блистательный ход. Сталин отверг верноподданические поклепы на спектакль, которыми его снабдил, зная начавшуюся кампанию антисемитизма, Комитет по делам искусств, и подписал постановление о присуждении высшей государственной премии Соломону Михоэлсу, Вениамину Зускину, художнику Александру Тышлеру и другим участникам постановочного коллектива. То, что премия была совершенно заслуженной, ни у кого не вызывало сомнений. Но к искусству она не имела никакого отношения. Ее цель - служить аргументом против высказанных или невысказанных упреков в раздувании антисемитской истерии или хотя бы в потворствовании ей.
  Своей цели Сталин добился. Хорошо помню, как мой дядя, крупный инженер и ученый-химик, сказал, прочитав сообщение о присуждении этой премии и разглядывая портреты лауреатов, опубликованные на первой странице "Правды": "Все-таки слухи о государственном антисемитизме сильно преувеличены". Его не смутило даже то, что и он сам оказался среди жертв гонений, будучи уволенным - тоже без всякой мотивировки - с работы в крупном научно-исследовательском институте. Обвинить его не могу: страстно хотелось верить в то, во что уже верить было нельзя.
  Таких наивников оказалось немало. Хватались за любой повод, чтобы убедить себя в ложности самых дурных предчувствий. Невозможно было смириться с мыслью, что великодержавный национализм стал, пока еще неофициальной, но уже реально действующей идеологией государственного аппарата, что, победив военного противника, Сталин воспринял его идеологию и начал проводить ее в жизнь, маскируя новый курс никем не отмененной марксистско-ленинской интернациональной риторикой.
  Да и во всем мире люди демократических взглядов, сбитые с толку советской пропагандой, позволили вешать себе на уши лапшу и продолжали оставаться жертвами политической аберрации. Они по-прежнему воспринимали Сталина как государственного руководителя, сокрушившего нацизм, тогда как он, к тому же отнюдь не в одиночку, ценой немыслимых потерь, сокрушил лишь воюющую Германию, взяв у нее в наследство ту идеологию, которой втайне наверняка сочувствовал и которую полчища советских партайгеноссен Геббельса и Розенберга внедрили на российскую почву. Взял потому, что один лишь он знал, насколько эта идеология близка ему по своему духу. И еще потому, что не сомневался: совсем не у малой части его раболепного населения именно эта идеология, будучи воплощенной в конкретные дела, найдет благожелательный отзвук.
   
  Лаврентий Берия уже не руководил зловещим лубянским ведомством. В 1946 году он был брошен на реализацию ядерного проекта, притом любой ценой и как можно скорее, что вынуждало его плодотворно сотрудничать с большой группой ученых еврейского происхождения, среди которых был и профессор Яков Терлецкий, видный специалист-ядерщик и одновременно штатный сотрудник Лубянки (он сыграл большую роль в краже американских атомных секретов)28. Идеологическая обработка американских евреев и выколачивание из них финансовой помощи более не входили в компетенцию Берии. В сталинские времена каждый, даже члены политбюро, обязан был заниматься своим делом и ни в коем случае не лезть в чужую "епархию". Берия, как и все остальные, строго соблюдал эти правила, не смея навлечь на себя сталинский гнев.
  Место шефа Лубянки занял новый сталинский любимец - Виктор Абакумов, 38-летний генерал-полковник, завоевавший себе кошмарную славу в качестве начальника главного управления военной контрразведки (вошло в разговорную речь под названием СМЕРШ). Иные из его апологетических биографов, вероятно не без оснований, считают, что он и его подчиненные успешно разоблачали германскую агентуру, засылавшуюся в советский тыл. Теперь ему пришлось решать другие задачи. По крайней мере одна из них - "выкорчевывание еврейского буржуазного национализма" - явно пришлась ему по душе. Сталин уже склонялся к принятию радикальных решений - особенно после того, как 29 ноября 1947 года Генеральная Ассамблея ООН проголосовала за создание на землях Палестины (подмандатная территория Великобритании с 1920 года) еврейского национального государства.
  Никаких симпатий к будущему государству Сталин, разумеется, не испытывал. Но практические выводы сделал. Блефовать и дальше по поводу создания какой-то еврейской государственности в пределах Советского Союза становилось уже абсурдным. Но держатель палестинского "мандата" - Британская империя, - теряя свои позиции, поддерживала только арабов, и уже по одному этому Москва горячо приветствовала обретение евреями своей исторической родины.
  Сенсационную речь в ООН в поддержку еврейского государства произнес Андрей Громыко. Выдержанная в самых патетических выражениях, она имела целью доказать историческое право евреев на свое государство. Вышинский, с согласия Молотова, написал и опубликовал под псевдонимом статью, в которой он подчеркивал необходимость создания еврейского государства на подмандатной британской территории29.
  Иные из деятелей ЕАК приняли, кажется, эти "приветствия" и "восторги" за чистую монету. Они тоже, не хуже, чем Сталин, знали о том, что едва ли не большинство первых руководителей будущего государства - выходцы из России. И Кремль, и ЕАК возлагали на это определенные надежды - естественно, каждый с разным знаком. Затевалась сложнейшая политическая интрига, где неспособные разобраться в кремлевских игрищах, одержимые идеями, которые вскоре обзовут "националистическими", активисты гибнущего комитета становились жертвами, обреченными на заклание.
  К этому времени в секретариатах Сталина, Маленкова, Жданова и Суслова скопилось множество докладных записок с грифом "совершенно секретно": все они были одного содержания, в них сообщались "дополнительные факты" о националистической, враждебной, шпионской деятельности Еврейского Антифашистского Комитета 30. Нет никакого сомнения: такой поток целенаправленной,лживой "информации" не мог идти в столь высокие верха, если бы фальсификаторы не знали, что именно такие материалы от них ждут.
  Долго зревший нарыв должен был наконец разорваться.
  ПРИМЕЧАНИЯ
  1. РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 125. Д. 158. Т. 22.
  2. Еврейский народ в борьбе против фашизма. М., 1945. С. 40.
  3. Там же. С. 71.
  4. Там же. С. 70.
  5. РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 125. Д. 247. Л. 96.
  6. Там же. Л. 138.
  7. Правда. 1945. 25 мая.
  8. За великий русский народ! М., 1945. С. 3
  9. РГАСПИ. Ф. 5. Оп. 6. Д. 310. Л. 18.
  10. Там же.
  11. Там же. Л. 19.
  12. РГАСПИ. Ф. 5. Оп. 6. Д. 310. Л. 53-59.
  13. Там же. Л. 49-52.
  14. Независимая газета. 1992. 20 ноября.
  15. РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 128. Д. 76. Л. 3-5.
  16. Известия ЦК КПСС. 1989. Љ 12. С. 34-35.
  17. Еврейский Антифашистский Комитет в СССР. 1996. С. 327.
  18. Л е н и н В. И. Полное собрание сочинений. 5-е изд. Т. 38. С. 120.
  19. РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 128. Д. 868. Л. 127.
  20. Там же. Л. 127-оборот.
  21. РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 128. Д. 1058. Л. 132-135.
  22. РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 127. Д. 1714. Л. 3.
  23. Там же.
  24. М и н и н б е р г Л. Л. Советские евреи... М, 1995. С. 414.
  25. Там же. С. 415.
  26. Там же.
  27. Там же. С. 418-419.
  28. Исторический архив. 1994. Љ 6. С. 112-114.
  29. См.: Бирман Д ж он. Праведник. М., 2001 С.273
  30. РГАСПИ.Ф. 17. Оп. 128. Д.868. Л. 107-115. См также докладную записку Абакумова на имя Сталина, Молотова и других - копия хранится в Центральном архиве Федеральной службы безопасности, воспроизведенав книге "Еврейский Антифашистский Комитет в СССР" (М., 1996. С 359-371).
  ЛИКВИДИРОВАТЬ НЕЗАМЕДЛИТЕЛЬНО!
  Решение, к принятию которого Сталин уже был близок, не имело еще четкой формулировки и не облеклось в какую-то конкретную форму. Но оно, несомненно, делало ставку на "антисемитизм, который был не случайностью, а рассчитанным ходом с далеко идущими последствиями как во внутренней, так и во внешней политике Советского Союза"1. Этот вывод, к которому пришел видный специалист по новейшей российской истории Владимир Наумов, представляется абсолютно бесспорным. Для Лубянки было важно уловить направление ветра, который дул из Кремля, и в соответствии с этим, подчиняясь его движению, разработать надлежащий сценарий.
  Ветер дул в ту самую сторону, которая была по душе лубянскому шефу Абакумову, хотя, разумеется, этот исполнительный, толковый и безжалостно жестокий служака подчинился бы любому направлоению. Но тут - кремлевский заказ и движение души находились в полной гармонии. Естественно, в силу своей специфики Лубянка не могла ограничиться лишь подачей сигналов об идейной опасности "еврейского национализма". Онадолжна была его трансформировать в нечто конкретное - по свойственной ей модели - и представить как шпионаж, несущий угрозу безопасности страны.
  В центре спешно разработанного сценария оказались два американских журналиста еврейского происхождения - Пейсах Новик и Бенцион Гольдберг. В США они относились к "крайним левым" и подозревались - скорее всего, не без оснований - в связях с советскими секретными службами. Новик был ветераном рабочего движения в США, с 1921 года состоял в компартии, располагаясь на самом просоветском ее крыле, редактировал газету американских коммунистов-евреев "Морнинг Фрайхайт", где всегда печатались статьи, восторженно отзывавшиеся о "сталинской национальной политике", а Гольдберг как раз и был автором большинства этих статей. Возвратившись из поездки по Советскому Союзу, он опубликовал репортажи не только в "Морнинг Фрайхайт", но и в других американских газетах левого направления, где использовал полученные им в Москве пропагандистские фальшивки для восхваления Сталина, советской "дружбы народов" и вообще всего того, что было принято называть "советским образом жизни".
  Эти материалы были переданы ему через ЕАК после того, как прошли военную цензуру и получили одобрение множества должностных лиц и инстанций. Однако теперь (таким был осуществленный замысел Лубянки) их следовало признать содержащими шпионские сведения и ответственность за разглашение государственных тайн возложить не на всех проверявших и одобрявших, а только на руководителей и сотрудников ЕАК. И Гольдберг, и Новик входили в руководство Американского комитета еврейских писателей, художников и ученых - главного партнера ЕАК в годы войны, по приглашению которого Михоэлс и Фефер совершили поездку по США, и благодаря которому собрали огромные деньги в поддержку Красной Армии.
  Парадокс состоял в том - подчеркнем это снова, - что американская контрразведка (отнюдь, как сказано, не без оснований) подозревала Новика и Гольдберга в "деловом" контакте с Лубянкой, а последняя - без всяких оснований, без каких-либо оговорок и, конечно, без малейших доказательств - представила их Кремлю в качестве несомненных агентов ЦРУ. Да по правде сказать, иного выхода, чтобы выполнить заказ Кремля, у Лубянки попросту не было, ибо никаких других американцев, посещавших Советский Союз и имевших контакт с деятелями ЕАК, не существовало вообще. Поэтому Абакумову не оставалось ничего другого, кроме как объявить шпионами тех, кто действительно встречался с Михоэлсом и другими сотрудниками ЕАК непременно в Москве: по лубянскому сценарию американские эмиссары не должны были ограничиться тем, что им пересылают через официальные каналы, а сами сюда приезжать за шпионскими материалами.
  Еще раньше, и совсем по другому поводу, велось расследование (на языке спецслужб это называлось "разработкой") другого "шпионского" сюжета. Он касался ближайших родственников Сталина по линии его покойной жены: в центре внимания "органов" оказалась вея семья Аллилуевых, к которой Сталин давно питал глубокую неприязнь. Еще в 1938 году был казнен муж одной из сестер Надежды Аллилуевой (жены Сталина), отличавшийся исключительной жестокостью - чекист Станислав Реденс (поляк). Казнен вовсе не за свою жестокость, а за то, что, - по убеждению Сталина, собирался его убить2. Тогда же при загадочных обстоятельствах внезапно умер брат Надежды - Павел Аллилуев. Он был командармом (звание, равное введенному позже званию генерал-полковника), близким к военной разведке (работал в Берлине), состоял в тесной дружбе с советским резидентом, впоследствии перебежчиком, Александром Орловым (Фельдбиным).
  Есть основания считать, что Павел был отравлен ядом, заложенным в папиросу3.
  Теперь наступил черед его жены Евгении, ее нового мужа Николая Молочника (еврея), ее дочери Киры (артистки Малого театра), и, наконец, последней из остававшихся еще на свободе членов семьи Аллилуевых (кроме стариков - матери и отца - и психически больного брата Федора) - младшей сестры Надежды - Анны, члена Союза советских писателей4. К ним пристегнули еще друзей семьи - театроведа Лидию Шатуновскую и ее мужа, опять же еврея, профессора физики Льва Тумермана5.
  За всеми перипетиями этого дела внимательно следил Сталин: его убедили в том, что члены семьи Аллилуевых не только в общении друг с другом, но и встречаясь с "посторонними лицами", клевещут на Сталина. Ясно, что речь шла о загадке гибели его жены, к каковой сам вождь имел самое прямое отношение, даже если он лично и не нажал на курок пистолета. Эта смерть, обросшая достоверными и сомнительными слухами, которые были ему хорошо известны, резко обострила и без того присущую ему мнительность. Страдавший стремительно прогрессировавшей манией преследования, он превратил эту манию в главный мотор своей карательной политики.
  Хорошо обо всем осведомленный Абакумов точно рассчитал свои ходы. В его мудрую голову пришла дерзкая и вместе с тем простейшая мысль: соединить обе "разработки" - семьи Аллилуевых и ЕАК - в одну. Создать мощное дело - с множеством ответвлений... На этот счет у Лубянки имелся огромный опыт по формированию "контрреволюционных террористических групп". А тут связь никак вроде бы не пересекающихся линий напрашивалась сама собой. Дело в том, что Шатуновская, бывшая ученица Мейерхольда, активно выступавшая в прессе как критик и журналист, находилась в близком знакомстве с Михоэлсом и помогала ему в работе над статьями (театральными и публицистическими), которые тот писал. Для Лубянки не было ничего проще, чем провести цепочку от Аллилуевых к Шатуновской, от нее к Михоэлсу и всему ЕАК, а от них и к американской разведке. Тем более что с Аллилуевыми еще дружили и жили с ними в ближайшем соседстве жена начальника Тыла вооруженных сил СССР Андрея Хрулева - Эсфирь Горелик и сотрудник этого министерства, специалист по радиолокации, генерал Григорий Угер. Таким образом, семья Аллилуевых оказалась в плотном еврейском окружении, и, по лубянской логике, этого было вполне достаточно, чтобы шпионы - Михоэлс и другие еаковцы, -воспользовавшись такими связями, вытягивали из своих осведомленных знакомых важнейшие государственные тайны. Самой важной из важнейших, как напрямую сказано в следственных документах, была тайна "личной жизни Главы Советского правительства", которой "интересовались американские евреи"6. При этом, как сказано там же, не названных по именам американских евреев интересовала не только личная жизнь "главы" в прошлом, но и в настоящем - тоже. Речь, видимо, шла о широко распространявшейся немцами во время войны версии, будто бы Сталин то ли женился, то ли сошелся с некоей сестрой Лазаря Кагановича.
  Независимо от достоверности версии, мысль о том, что кто-то осмеливается вторгаться в интимную сферу божества и перемывает его косточки, сидело занозой в сталинском мозгу. Лубянка старалась максимально использовать этот "пунктик" вождя. Еще за несколько лет до описываемых событий кинодраматурга Алексея Каплера - первую любовь дочери вождя, юной Светланы Аллилуевой, обвиняли в том, что по заданию английской разведки, естественно связанной с "сионистскими кругами", он пытался приблизиться к "главной" советской семье, чтобы раскрыть какие-то секреты вождя народов и продать их врагу...7
  События стремительно развертывались в течение всего декабря 1947 года. 16 декабря, сломленная пытками и издевательствами, в которых отличился один из самых жестоких лубянских садистов и зоологический антисемит, - следователь по важнейшим делам Владимир Комаров, трудившийся в содружестве со своим коллегой Георгием Сорокиным, молодая Кира Аллилуева подписала протокол допроса, в котором утверждалось, что близкий знакомый семьи, старший научный сотрудник Института экономики Академии наук СССР Исаак Гольдштейн в беседах с ней высказывал "клеветнические измышления на советскую действительность". Он был тут же арестован и подвергся чудовищным пыткам8, которые стоически выдерживал несколько дней, но затем, как он сам впоследствии признавался, впав в апатию и отчаяние, подписал все, что у него вымогали9.
  Теперь истязателям не хватало последнего звена: прямой или, во всяком случае, более короткой связи между Гольдштейном и Михоэлсом, поскольку в сочиненных чекистами многоступенчатых контактах, протянувшихся через всех Аллилуевых, потом еще - через их знакомых и соседей, Сталин мог бы и не разобраться. Для этой цели пригодилось одно близкое знакомство Гольдштенна с литературоведом, сотрудником научно-исследовательского института мировой литературы Захаром (Зорахом) Гринбергом, старым большевиком, некогда работавшим с Зиновьевым в его правительстве Союза Северных коммун (1918-1920 годы; Гринберг был в нем заместителем комиссара по просвещению). Как он выжил в эпоху Большого Террора, никто не знает, но вот теперь настал и его черед.
  Гринберг тесно сотрудничал с ЕАК, составляя по его поручению обзоры выходящих в Советском Союзе книг еврейских писателей, а также книг, в которых рассказывалось о жизни советских евреев. Какое-то время он даже был работником аппарата президиума ЕАК. Естественно, он нередко встречался с председателем ЕАК, так что, - по версии Лубянки, - Гольдштейну, который набирался от Аллилуевых клеветнических сведений о Сталине и его личной жизни, сподручнее всего было передавать их Михоэлсу через Гринберга.
  Копаться сегодня во всех деталях фальсификаций, созданных безумным воображением лубянских садистов, не имеет ни малейшего смысла. Но в данном случае эти детали, увы, чрезвычайно важны, ибо именно они привели Сталина к окончательному решению судьбы Михоэлса, каковое и было исполнено незамедлительно. По чистой, но трагической случайности именно в это время в американской печати действительно появились статьи, воспроизводившие очередные слухи о сталинских любовных утехах, почти наверняка не имевшие никакой реальной основы. Об этом Сталину было тоже тотчас доложено - с комментарием: вероятным источником информации послужил Михоэлс (чем еще мог заниматься великий режиссер, актер и общественный деятель, если не сбором постельных слухов?!), использовавший свои обширные связи и в советских, и в американских кругах. Какие чувства вызвала у Сталина эта информация, нетрудно представить. Михоэлс должен был быть уничтожен еще и для того, чтобы он унес в могилу свои разговоры с Берией накануне поездки в США, и вообще все то, что он сделал для успешного проведения атомного шпионажа.
  Придется напомнить еще раз: все, о чем рассказано выше, происходило во второй и третьей декадах декабря 1947 года, когда еврейская тема несомненно вышла на первый план в раздумьях кавказского горца. 29 ноября 1947 года Генеральная Ассамблея ООН приняла решение о создании на землях Палестины (подмандатная территория Англии с 1920 года) государства Израиль. Стратегия, родившаяся в сталинской голове после этого решения, исключала присутствие в стране признанного духовного лидера еврейского национального движения, символизировавшего национальное самосознание и культуру, пользовавшегося огромным авторитетом во всем мире. Казалось бы, никакой государственной фигурой он не был, на политику никак не влиял, но его личность, а значит и мнение, а значит и позиция, а значит и слово - все это весило очень много. Он был лишним! Есть люди, непригодные для суда. Ни тайного, ни явного. И даже для расправы в тюремных подвалах. Лучше - помочь им уйти...
  Тогда-то Сталин и отдал роковой приказ. Это состоялось, повидимому, не раньше 20 декабря, но и вряд ли намного позже. Впоследствии один из руководящих деятелей Лубянки-генерал Евгений Питовранов утверждал, что "решение об убийстве Михоэлса принималось Сталиным 11-12 января 1948 года", то есть чуть ли не непосредственно перед тем, как его осуществить. То же самое, со ссылкой на показания арестованного В. Абакумова, утверждает Г. Костырченко10.
  Лубянские бонзы называли те даты, когда ими было получено прямое указание исполнить сталинский приговор. Почему профессиональный историк, располагающий куда большей информацией, к тому же опубликованной и, стало быть, всем доступной, - почему он, не подвергая их никакому сомнению, берет на веру показания кагэбистов, я понять не могу. Последующее изложение покажет, что версия Питовранова - Абакумова не выдерживает никакой критики: операция требовала тщательной подготовки.
  Детальная хронология событий, с приложением аутентичных документов, содержится в книгах двух непосредственных очевидцев (Н. Вовси-Михоэлс "Мой отец Соломон Михоэлс" и Э. Маркиш "Столь долгое возвращение"), которые по другим поводам Г. Костырченконеоднократно цитирует и, стало быть, досконально знает. В данном же случае их свидетельства проигнорированы - лживые рапорты Абакумова и его челяди предпочтительнее, потому что содержатся в архивах...
  Механикой уничтожения Михоэлса Сталин не интересовался, в такие подробности он не вникал, полагаясь на поднаторевших в этом ремесле лубянских умельцев. Ему достаточно было произнести одно слово: "ликвидировать". Все остальное было делом искусных исполнителей11
  На Лубянке решили провести операцию вне Москвы. С точки зрения убийц, осуществить это в Москве было трудно и рискованно. Сталин явно возжелал потайного убийства, загримированного под несчастный случай. В Москве Михоэлс крайне редко оставался один, он всегда был на людях или с кем-то из тех, кто его сопровождал. Любое появление непредвиденных, непривычных людей или событий могло вызвать у него подозрения и сорвать операцию. А сорвать - значит не выполнить личное указание Сталина. К тому же, - посвящать в замысел кого бы то ни было, кроме самого узкого круга лиц, было совершенно исключено.
  Обстоятельства, однако, складывались для убийц вполне благоприятно. Среди множества общественных должностей Михоэлса была и такая: член Комитета по Сталинским премиям в области искусства и литературы при Совете министров СССР и председатель его театральной секции. В задачу секции входил отбор и просмотр выдвинутых на соискание премии спектаклей, а затем представление имеющихся отзывов на пленарном заседании комитета. По установившемуся порядку каждый член секции вместе с экспертом-консультантом должен был лично просмотреть хотя бы один спектакль, попавший в финальную номинацию.
  На этот раз, наряду со спектаклями московских театров, в шорт-лист попали и спектакли двух не московских: ленинградского и минского. Председатель секции обычно смотрел только московские, но главе всего комитета- сталинскому любимцу и генеральному секретарю Союза писателей Александру Фадееву - какой-то компетентный товарищ, видимо, подсказал, что товарищ Сталин придает большое значение завершающей стадии отбора и целиком полагается на суждение такого авторитета, каким является товарищ Михоэлс. Нет ни малейшего сомнения в том, что Фадеев не был посвящен в потайной заговор и воспринял рекомендацию как нечто вполне естественное, как свидетельство высокой требовательности самого Сталина к уровню произведсний, отмечаемых премией его имени, и еще как акт личного доверия к великому артисту и режиссеру.
  Михоэлс был человеком редкой исполнительности и дисциплинированности. К тому же - вакханалия вокруг ЕАК, зыбкость его положения, интриги, которые не могли оставаться для него незаметными, - все это лишало его возможности отказаться от возложенного на него якобы "Самим" поручения. Он склонялся к тому, чтобы поехать в Ленинград. Это же ему посоветовал и близкий друг - художник Еврейского театра Александр Тышлер. Но ленинградский вариант - это можно утверждать на основании совокупности имеющихся свидетельств и документов - устраивал Лубянку меньше, чем минский: круг друзей и знакомых Михоэлса был там ничуть не уже, чем в Москве.
  Предполагалось сначала, что вместе с Михоэлсом в качестве "эксперта" поедет театральный критик Юрий Головащенко, но вдруг его поменяли на Владимира Голубова (тоже еврея)., писавшего под псевдонимом "В. Потапов" Он работал ответственным секретарем журнала "Театр". Его перу принадлежит одна из самых восторженных рецензий на спектакль "Фрейлехс", для которого-он поистине не жалел эпитетов: "блистательный", "сверкающий' "мудрый"... Именно Голубов неожиданно стал настаивать на поездке в Минск.
  Решение об этой поздке было принято комитетом 22 декабря 1947 года, но, вопреки многолетней традиции, в нем не содержится никаких данных о том, кто же в Минск должен поехать. Стало быть, персональный вопрос еще не был решен. Возможно, Сталин продолжал колебаться. Но скорее всего "колебания" были у тех, кто должен был осуществить его поручение: отрабатывался механизм "операции" и состав участников так что доложить Сталинуо полной готовности они пока не могли. Поэтому Комитет по Сталинским премиям, а точнее тот, ктозанимался выдачей командировок, - помощник председателя, он же ответственный секретарь, - не получил пока надлежащих инструкций.
  Шли последние дни сорок седьмого года. Новый, сорок восьмой, Михоэлс с женой встречали у заведующего музыкальным oтделом Всесоюзного радикомитета Моисея Гринберга. Сохранились воспоминания об этом вечере, но в них нет и намека на то, что Михоэлс обмолвился хотя бы словом про предстоящую ему поездку в Минск. Секрета в этом не было и быть не могло - значит, в точности он о ней еще не знал. Это косвенно подтверждается и сохранившимся командировочным удостоверением: на машинке отпечатаны город, куда предстоит отправится члену комитета (Минск), и дата постановления (то есть приказа по комитету) об этой командировке (22 декабря). Фамилия же Михоэлса вписана от руки, и конечный срок командировки (10 января) исправлен тоже от руки: 20 января. Дата выдачи командировочного удостоверения: 2 января 1948 года.
  Таким образом, хронология событий выстраивается следующим образом: окончательное решение было принято Сталиным в последних числах декабря; 2 января Михоэлсу было объявлено, что высокая миссия "принимать белорусский спектакль" поручена ему; поскольку выехать сразу он не мог, а исполнители "операции" должны были иметь резервное время на случай непредвиденных обстоятельств, срок командировки был продлен. Командировочное удостоверение подписал помощник Фадеева - Игорь Нежный, который совмещал эту работу с обязанностью директора-распорядителя Художественного театра: оба здания - и театра, и комитета - находились по соседству.
  Игорь Нежный будет арестован через несколько часов после того, как Сталин испустит последний вздох. Одновременно арестуют и множество людей, заранее занесенных в список подлежащих аресту на "день Икс", к трагедии, о которой мы повествуем, никакого отношения не имевших. Про большинство из них уже давно известно, что это были секретные сотрудники Лубянки для особых поручений. В принадлежности Игоря Нежного к той же категории мало кто сомневался, но не было несомненных данных, которые позволили бы это категорически утверждать. Недавно Нежный был дешифрован, и сведения о его принадлежности к сексотам появились в печати: он тайно служил Лубянке с 1937 года под псевдонимом "Чайковский".
  Разумеется, несмотря на этот его высокий потайной статус, ни сам Нежный, ни его шеф Александр Фадеев не могли знать ничего о подробностях готовившейся операции. Задание отправить в Минск именно Михоэлса имело вполне пристойное и не вызывающее никаких подозрений обоснование: именно белорусскому спектаклю придается столь большое политическое значение, что дать ему объективную оценку может только такой безусловный авторитет, как сам руководитель театральной секции комитета. Против этого аргумента возразить бы не смог никто...
  "Выехать сразу Михоэлс не мог", - написано выше. Это и так, и не так. Он действительно был обременен множеством обязанностей, к тому же только что, поранив руку, попросил ему сделать противостолбнячный укол, после которого всегда известное время лихорадит ивообще организм ощущает некоторый дискомфорт. Но, человек долга, он и в этом случае, преодолев недомогание и отложив прочие дела, тут же выехал бы в Минск - достаточно было ему сказать: "выезжайте срочно". Однако "тормознул" не он, а те товарищи, которые поручили Нежному задержать Михоэлса "по техническим причинам".
  Дело в том, что произошел непредвиденный сбой. Вместе с Михоэлсом вдруг вызвались поехать в Минск Перец Маркиш и его жена Эстер. В Минске жил их друг - Герой Советского Союза, генерал-полковник Сергей Трофименко, командовавший тогда Белорусским военным округом. Маркиши познакомились с семьей генерала в эвакуации, в Ташкенте, потом с ними познакомился и Михоэлс, дружеская связь оказалась прочной. Воспользовавшись поездкой Михоэлса, Маркиши хотели вместе с ним побывать в этом гостеприимном кругу12.
  Такой эскорт, однако, совсем не входил в планы организаторов операции. Эстер Маркиш, вдова поэта, пишет в своих воспоминаниях: "Буквально за несколько часов до отъезда Маркиш вынужден был отказаться от поездки: необходимо было вычитать корректуру книги". Вряд ли есть сомнения в том, что корректуру, вычитать которую надо было почему-то с молниеносной быстротой (ведь поездка к минским друзьям могла занять всего два-три дня), Маркишу просто подсунули. Ицику Феферу (то есть сексоту "Зорину"), при его руководящем положении в ЕАК, ничего не стоило это сделать, поскольку книга выходила в издательстве "Дер Эмес". подчиненном ЕАК. Тайное убийство Маркиша тогда не планировалось - всему свое время, - а присутствие осторожного и наблюдательного свидетеля могло бы сорвать всю операцию.
  Сопровождавшего Михоэлса - Владимира Голубова - формально отправляли для того, чтобы тот подготовил рецензии на спектакль для своего журнала и для газеты "Советское искусство". Но, конечно, выбор Голубова определялся не этим. Он тоже был секретным сотрудником-осведомителем Лубянки и, таким образом, мог следить за каждым шагом Михоэлса, более того - исполняя получаемые указания, корректировать эти шаги, тем более что сам был родом из Минска и имел там обширные связи.
  Спектакль, который Михоэлс должен был просмотреть, аГолубов отрецензировать, никогда не назывался, более того, в многочисленных публикациях безлико утверждалось, что оба командированных ехали смотреть "спектакли, выдвинутые на соискание Сталинской премии". На самом же деле высоким гостям предстояло увидеть лишь один спектакль - современную эпопею "Константин Заслонов" в Минском драматическом театре имени Янки Купалы.
  Нетрудно понять, почему эта, вроде бы пустяковая, деталь старательно обходилась молчанием. Иначе у всех людей, имеющих хоть какое-то отношение к искусству, сразу возник бы недоуменный вопрос, который заставил бы их о многом задуматься: с какой стати Комитет по Сталинским премиям, профессиональные журнал "Театр" и газета "Советское искусство" посылают, в качестве автора будущей рецензии, специалиста по хореографии? Владимир Голубов был автором монографии о балерине Галине Улановой, автором балетных либретто и множества стaтей именно об этом виде искусства.
  А как раз в Ленинграде на Сталинскую премию был выдвинут спектакль, имеющий к узкой специальностиГолубова самое прямое отношение: балет Михаила Чулаки "Мнимый жених". Ситуация сложилась поистине абсурдная: специалист по балету не едет смотреть балет, но отправляется на просмотр драматической эпопеи на партизанскую тему и прилагает все усилия, чтобы затащить туда Михоэлса...
  Горе, постигшее театральную Москву, удар, который она ощутила, заслонили эти, слишком неуместные для такого случая, подробности. Потом об этом и вовсе забыли.
  Все близкие к Михоэлсу люди вспоминают, что и он, и Голубов уезжали с очень большой неохотой и дурными предчувствиями - как странно это сочеталось с энергичными уговорами Голубова о совместной поездке именно в Минск!
  Поезд уходил вечером, и почти весь день Михолэс провел в театре. Поездка предполагалась весьма короткой, но он старался завершить все мелкие, повседневные и рутинные дела так, словно ему предстояло очень долгое отсутствие. Наибольшее впечатление (разумеется, впоследствии) произвел на близких его неожиданный прощальный визит к академику П. Л. Капице. Они действительно были очень близки, но им случалось порой не видеться неделями и месяцами, и нет никакого разумного объяснения, что заставило Михоэлса за два или три часа до отхода поезда специально заехатьк Капице, чтобы проститься, в сущности, на несколько дней.
  Этот поистине мистический эпизод поражает еще больше в сочетании с информацией, полученной мною в самом конце восьмидесятых годов от старшего следователя по особо важным делам Прокуратуры СССР - Сергея Михайловича Громова. Он рассказал мне - в присутствии моего коллеги Юрия Щекочихина, вместе с которым мы были у него в гостях, на воскресном обеде, - что в системе госбезопасности, внутри отдела по ликвидации "изменников" и перебежчиков, существовала группа, особо законспирированная, руководимая некоей супружеской четой, непосредственно отрабатывавшая механизм убийств"особого назначения" и осуществлявшая разработанные ею планы. Она и была заангажирована на выполнение столь ответственного спецпоручения.
  Эта группа, создавшая план "операции Михоэлс", пять лет спустя, в начале пятьдесят третьего, готовила (похоже, и подготовила) убийство Капицы. Лишь смерть Сталина и последовавшее изменение политической ситуации, когда перед Лаврентием Берией - заклятым врагом Капицы, встали совсем другие проблемы, помешали осуществлению этого плана.
  Берия, руководивший всей ядерной наукой и техникой страны, -не мог простить Капице его отказ участвовать в создании атомной бомбы. Позже, кстати сказать, другой великий физик, академик Абрам Иоффе, также пригрозил отказом участвовать в осуществлении военных проектов, если ученых насильственно будут втягивать в травлю своих коллег еврейскогопроисхождения. Поток ранее засекреченной информации, вызванной, пусть и крайне ограниченным, открытием архивов, а также многочисленные публикации, авторами которых явились сами бывшие деятели Лубянки, позволяют раскрыть инкогнито той самой супружеской четы.
  Скорее всего, Сергей Михайлович Громов имел в виду генерала Павла Судоплатова и его жену, кадровую чекистку Эмму Каганову13. Судоплатов был тогда начальником так называемого управления по проведению спецопераций (точное название: "Служба ДР", то есть "Диверсия и террор"), именно он, вместе со своими сотрудниками Наумом Эйтингоном и другими, по личному указанию Сталина разработал сценарии уничтожения Троцкого, руководителей украинского национального движения, некоторых "особо опасных" иностранцев.
  Он знал в точности, как готовилась и как осуществилась "операция Михоэлс", и в своих позднейших мемуарах чуть-чуть приоткрыл завесу этой кошмарной тайны, но старательно вывел себя из числа главных участников операции.
  Предполагая отправиться на вокзал прямо из театра, Михоэлс, однако, в последнюю минуту изменил свой замысел и заехал домой проститься с женой. Современники вспоминают, что у Михоэлса в этот день лицо было "гиппократовым", то есть отмеченным печатью смерти. Конечно, не исключено, что это аберрация памяти, вызванная всем тем, что стало известно позже. Однако есть свидетельства, которые позволяют поверить в реальность мрачных предчувствий отправлявшегося на Голгофу Михоэлса.
  Родные вспоминают, что за несколько недель до трагедии ему звонили какие-то люди и предупреждали о том, что его ждет близкая смерть.
  Фаина Раневская, абсолютно не склонная к фантазиям и фальсификациям, рассказала уже во время хрущевской "оттепели": незадолго до поездки в Минск Михоэлс сообщил ей, что "получил анонимное письмо с угрозой убийства".
  Но у тех, кто готовил убийство, не было никакого резона "спугнуть" будущую жертву, их задача состояла, наоборот, в том, чтобы усыпить бдительность, успокоить. Скорее всего, и письмо, и анонимные звонки содержали не угрозу, а предупреждение об опасности, высказанное в форме угрозы: люди, преклонявшиеся перед чистейшим и талантливейшим человеком, могли находиться и среди тех, кто что-то знал про готовившееся убийство. Объяснить иначе эти сигналы я не могу.
  7 января проводить Михоэлса на Белорусский вокзал пришло немало людей. Кроме дочери и жены еще и ведущий актер театра Вениамин Зускин, писатели Василий Гроссман и Александр Борщаговский, поэт Семен Липкин... Но, вне всякого сомнения, провожавших было намного больше, они изображали пассажиров, железнодорожников, носильщиков, лотошников. Борщаговский вспоминает, что перед самым отходом поезда Голубов внезапно приник к нему, провел рукой по воротнику пальто и прошептал: "Как я не хочу ехать! Не думал, не собирался, не хотел!" Догадался, наверно, - с фатальным уже опозданием, - что соучастники и свидетели преступления неизбежно отправляются вслед за жертвами.
  К сожалению, каждый час пребывания Михоэлса в Минске ни в одном доступном мне документе не отражен. Известно лишь, что на третий день своего пребывания, 11 января, он последний раз позвонил домой, в Москву, и среди прочего сообщил то, чему поначалу родные не придали особого значения. Он сказал, что утром, в гостиничном ресторане, за завтраком, неожиданно увидел своего заместителя по ЕАК Ицика Фефера, с которым четырьмя днями раньше простился в Москве, передав ему на время своего отсутствия "бразды правления" в комитете. Ни о какой поездке Фефера тоже в Минск речи не шло, да и делать там ему было абсолютно нечего. Но самое поразительное состояло в том, что, как сообщил Михоэлс, Фефер сидел, уткнувшись в газету, и сделал вид, что его не заметил.
  Почему же Михоэлс сам не подошел к нему? Ведь исключить такую возможность сочинители сценария не могли, и, значит, на этот случай была заготовлена какая-то версия. Вероятнее всего, Михоэлс все-таки подошел, разговор, пусть мимолетный, состоялся, но он не стал посвящать в него близких по телефону, отложив рассказ до встречи в Москве.
  Рассказать об этом больше уже никто не сможет, хотя, без сомнения, в агентурных донесениях Лубянки, хранящихся за семью печатями в ее архиве, информация об этом имеется. Эпизод же этот сам по себе имеет большое значение, и нам предстоит еще к нему вернуться. (В книге Г. Костырченко "Тайная политика Сталина" без всяких оговорок воспроизводится раскавыченная гэбистская версия вечерних событий 12 января, вплоть до кощунственного утверждения о том, что Фефер "накануне прибыл по своим делам в Минск" и что Михоэлс, "обычно любивший пропустить рюмочку", на сей раз - так и написано: "на сей раз" - алкоголя не употреблял. Лубянская лексика под стать лубянскому вранью...)
  События 12 января по-разному отражены в воспоминаниях, но все авторы воспроизводили чужие рассказы и версии, поэтому достоверность каждой из них не бесспорна. Наиболее достоверна такая: около десяти вечера, едва Михоэлс вернулся из театра, ему позвонили (по другой версии, менее достоверной, он в театре не был, и звонок раздался около восьми вечера), после чего он поспешно собрался и уехал на приехавшей за ним машине. По труднообъяснимой причине Михоэлс говорил по телефону не из гостиничного номера, а с аппарата дежурного администратора, который запомнил, что Михоэлс обращался к своему собеседнику то ли по имени (Сергей), то ли по фамилии (Сергеев). Генерала Трофименко, как мы помним, звали Сергей, хотя Михоэлс никогда не называл его фамильярно, по имени, а лишь уважительно: Сергей Георгиевич.
  Обычно администраторы крупных гостиниц, тем более тех, где останавливаются иностранцы, сотрудничают со спецслужбами. В данном же случае, когда осуществлялась столь важная операция, на ключевом посту не мог оказаться человек "нейтральный". Видимо, убийцам было нужно подготовить свидетелей, которые сообщили бы, что звонил некий Сергей. Нет никаких доказательств, что такой разговор Михоэлс действительно вел по телефонному аппарату администратора. Впоследствии генерал Трофименко утверждал, что он вообще Михоэлсу не звонил. Но какой-то инсценированный звонок несомненно был, иначе уставший Михоэлс не сорвался бы с места ине отправился бы куда-то на ночь глядя.
  С ним вместе поехал Голубов, который, кстати сказать, с Трофименко вообще не был знаком. Да и кто знает, действительно ли звонили от имени Трофименко, или это была намеренно впоследствии распространявшаяся версия, чтобы создать видимость какого-то объяснения загадочной вечерней поездки Михоэлса на машине. Совершенно очевидно, что Голубов, выполняя данное ему поручение, обеспечил посадку Михоэлса в машину, убедив артиста, что не может оставить его одного и оказывает ему "моральную поддержку".
  Один архивный документ убедительно подтверждает, что эпизоду с "Сергеем" придавалось в кровавом сценарии ключевое значение: он служил, с одной стороны, способом заманить Михоэлса в капкан, а с другой - напустить побольше туману и скрыть в нем все следы.
  Когда после убийства создавалась видимость тщательного расследования, заместитель начальника главного управления милиции МВД СССР генерал Бодунов писал заместителю министра Ивану Серову (несколько лет спустя он возглавит КГБ) в "совершенно секретной" докладной записке (Љ 6/А/583 от 11 февраля 1948 года): "...находившимсяс ними работникам минских театров Михоэлс и Голубов-Потапов сказали, что в этот вечер они будут заняты, так как намерены посетить какого-то знакомого Голубова-Потапова - инженера Сергеева или Сергея. От предложения воспользоваться автомашиной Михоэлс и Голубов-Потапов категорически отказались. <...> В результате проведенных агентурно-оперативных и следственных мероприятий <...> версия о том, что Михоэлс и Голубов-Потапов направлялись к знакомому Голубова-Потапова инженеру Сергееву (это назойливое повторение в сверхсекретном документе, чьим знакомым был мифический Сергеев и что он непременно инженер, конечно, содержит в себе очевидный смысл. - А. В.), не подтвердилась. Все собранные материалы дали основания полагать, что Михоэлс и Голубов-Потапов по каким-то причинам намеревались посетить какое-то другое лицо и эту встречу тщательно зашифровали от своих знакомых и окружающих, назвав при этом вымышленную фамилию инженера Сергеева (явное создание "улик" на случай, если понадобится утверждать, что шпион Михоэлс пошел на тайную встречу с другими шпионами и террористами, и это они его убили, чтобы отделаться от опасного соучастника. - А. В.)".
  В семь часов утра на почти непроезжей улице, идущей к пустырю и расположенной достаточно далеко от гостиницы, случайные прохожие заметили торчащие из-под снега два трупа. Это были Соломон Михоэлс и Владимир Голубов. Вся одежда, документы, вещи и деньги были при них. На руках тикали часы: у Михоэлса - золотые, только стекло куда-то пропало. Его искали и не нашли: оно выпало совсем в другом месте.
  Есть важнейшее свидетельство в мемуарах дочери Сталина Светланы Аллилуевой, позволяющее внести уточнение в датировку событий. "В одну из тогда уже редких встреч с отцом у него на даче, - пишет она, - я вошла в комнату, когда он говорил с кем-то по телефону. Я ждала. Ему что-то докладывали, а он слушал. Потом, как резюме, он сказал: "Ну, автомобильная катастрофа". Отлично помню эту интонацию - это был не вопрос, а утверждение, ответ. Он не спрашивал, а предлагал это, автомобильную катастрофу. Окончив разговор, он поздоровался со мной и через некоторое время сказал: "В автомобильной катастрофе разбился Михоэлс" <...> Он был убит, и никакой катастрофы не было. "Автомобильная катастрофа" была официальной версией, предложенной моим отцом, когда ему доложили об исполнении. <...> Нетрудно догадаться, почему ему докладывали об исполнении".
  Догадаться, конечно, нетрудно, но в этом трагическом рассказе отсутствует одна важная деталь: в какое время суток происходил разговор, о котором paccкaзывает Светлана Аллилуева?
  Как известно, Сталин был "совой", а не "жаворонком", он очень поздно ложился и поздно вставал. Между тем уже по крайней мере к десяти утра 13 января в Еврейском театре имели информацию из Минска, что Михоэлс погиб именно в автомобильной катастрофе. Знаю это доподлинно - как говорится, из первых рук. В то утро моя мать отправилась к десяти часам утра на слушание уголовного дела, где она выступала защитником, в нарсуд Советского района Москвы, но еще не было одиннадцати, когда она вернулась домой. Мы жили в трех троллейбусных остановках от суда, а я дома готовился к очередному экзамену. Одним из заседателей в процессе должен был быть рабочий - осветитель Еврейского театра (этот театр находился на территории Советского района), вовремя в суд не явившийся. Обеспокоенная судья в начале одиннадцатого позвонила в театр - ей ответили: "Не ждите, никто не придет, у нас несчастье: в автокатастрофе погиб Михоэлс". Эту новость мать и принесла домой.
  Нет никакого сомнения: об исполнении "спецзадания" Сталину доложили вечером 12 января (могли доложить и ночью, но тогда вряд ли при этом разговоре присутствовала бы Светлана). И это значит, что надо исправить дату гибели великого артиста, прочно вошедшую во все справочники и энциклопедии: он был убит не 13, а 12 января. Есть этому и официальное подтверждение: датой смерти Голубова в энциклопедическом словаре "Балет" (М., 1981. С. 153) значится 12 января, а погибли они вместе.
  В суматохе похорон, которые носили откровенный характер заметания следов, был допущен один крупный прокол. К телу Михоэлса, которое доставили для прощания в Москву, был допущен художник Тышлер, вызвавшийся сделать несколько рисунков Михоэлса на смертном одре. Тышлер свидетельствует: "Тело было чистым, не поврежденным". Но свидетельствовал он, конечно, не в сорок восьмом, а годы спустя, когда в версию автокатастрофы не верили уже самые наивные из наивных.
  Среди тех, кто пришел выразить соболезнование семье (домой, а не на панихиду), была племянница Лазаря Кагановича, дочь его брата Михаила, застрелившегося, чтобы избежать ареста, в 1941 году. Юлия Михайловна Каганович не скрывала, что представляет не только саму себя, но и по-прежнему всемогущего Лазаря Моисеевича. "Она увела нас в ванную комнату, - вспоминает Наталья Вовси-Михоэлс, - единственное место, где еще можно было уединиться, - и тихо сказала: "Дядя передал вам привет... и еще велел сказать, чтобы вы никогда никого ни о чем не спрашивали". Это было не только предостережение. Это был приказ.
  Похороны состоялись при огромном стечении народа 16 января. Гроб стоял на сцене Еврейского театра, мимо него прошли многие тысячи людей. Выступали виднейшие деятели культуры. Слово держал и Александр Фадеев. Он назвал Михоэлса художником, "овеянным величайшей славой", человеком необычайной душевной чистоты, о котором будут помнить и через несколько столетий. Вряд ли он догадывался, что, блуждая в потемках, сам подталкивал Михоэлса навстречу гибели.
  Отыскалась и стенограмма всех речей на гражданском панихиде. "Стенограмма панихиды" - словосочетание противоестественное. И однако же она есть. (Опубликована в журнале "Театр" - 1990. Љ 4.) Конечно, в битком набитом зале стенографисток не было. Но через микрофоны каждое слово записывалось на пленку, а затем расшифрованная запись рассылалась по специальному списку.
  Среди ораторов был и Ицик Фефер, выступавший от имени Еврейского Антифашистского Комитета. Вне всякой связи с контекстом речи Фефер счел нужным дать такую информацию, на которую ни о чем не осведомленные люди, естественно, не обратили никакого внимания: "Я помню, как он проводил последние дни. <...> Я был в Минске, когда несчастье случилось. Мы расстались с ним почти накануне, в шесть часов вечера". И - самое ошеломительное! - далее в стенограмме следует пропуск: страница аккуратно разрезана ножницами, и к процитированным выше словам подклеена концовка речи (единственный пропуск во всей обширной стенограмме!). Получается, что сразу после слов "...в шесть часов вечера" Фефер сказал: "Михоэлс - символ народа". Эта манипуляция неведомым нам "редактором" проведена сразу в двух копиях (втором и третьем экземплярах) стенограммы, хранящихся в Союзе театральных деятелей (бывшее Всероссийское театральное общество) и Российском государственном архиве литературы и искусства (РГАЛИ). Но первый-то экземпляр хранится, разумеется, в тайниках Лубянки, и там когда-нибудь найдется полный текст этого беспримерного надгробного слова.
  Беспримерного - ибо оно относилось совсем к иному жанру, служа официальной версии гибели Михоэлса от "несчастного случая" ("...когда несчастье случилось") и имея целью дать Феферу (точнее, тем, чью волю он исполнял) некое психологическое алиби: как-то объяснить, зачем он вдруг ни с того ни с сего оказался в Минске и что там делал в течение нескольких дней. Эта, постыдно неуместная для прощальной речи, попытка оправдаться говорила сама за себя, а то, что наспех сочиненный на Лубянке текст пришлось потом вырезать из стенограммы, еще больше свидетельствует: "оправдание" было неуклюжим и саморазоблачительным.
  Но теперь, по крайней мере, мы знаем, что Михоэлс и Фефер встретились лицом к лицу в день убийства. Совершенно очевидно, что вот эта информация, содержавшаяся в речи Фефера, соответствует действительности. Их видели или могли видеть вместе, и нужно было, чтобы информация об этом из уст самого Фефера опередила слухи. Ясно, что вырезанный из стенограммы текст содержал ложь, иначе ничего не надо было бы вырезать. Ложь, которая, если бы мы могли ее сейчас прочитать, была бы наверно не менее ценной, чем правда: ведь стало бы ясно, какую легенду Лубянка постаралась создать и от какой вскоре решила отказаться.
  Посмотрев спектакль, Михоэлс мог сразу же уехать: поезда из Минска (или через Минск) в Москву шли очень часто. Тогда все бы срывалось... По всей логике событий Фефер, кое-как объяснив Михоэлсу свое присутствие в Минске, должен был отговорить его от возвращения домой сразу же после спектакля, задержать в Минске хотя бы на тот же вечер. Зачем иначе им было встречаться, вызывая Михоэлса на очевидные подозрения? Но если жертва уже обречена, то кого волнуют какие-то ее подозрения?
  "Фефер сидел понурившись в кресле отца, - вспоминает Наталья Вовси-Михоэлс о его посещении осиротевшего дома 19 января 1948 года, - и не смотрел в нашу сторону. Мы ждали подробного рассказа об их последней встрече вМинске. Но он молчал. И чем дольше продолжалось это тягостное молчание, тем яснее нам становилось, что спрашивать бесполезно. А у нас так и не повернулся язык спросить, почему он вдруг оказался в Минске" (теперь наконец, с помощью Г. Костырченко, мы знаем - почему: по своим делам...). Значит, подозрения зародились сразу же. Впрочем, всего масштаба предстоящей трагедии даже очень наблюдательные люди тогда еще не ощущали, как не осознавали и того, что убийство Михоэлса -лишь первый акт многоактной драмы, созревшей уже в мозгу Верховного Драматурга.
  "О физическом истреблении, - вспоминал впоследствии директор училища при Еврейском театре, профессор Моисей Беленький (ему тоже предстоит провести пять лет в лагерях), - мы тогда не думали. Когда мы привезли тело Михоэлса из Минска (я был одним из шестерых, кто вез тело), то Маркиш сказал мне на ухо: "Гитлер хотел истребить нас физически, Сталин хочет духовно". Истребить духовно - закрыть театр, школу. Но о физическом уничтожении, несмотря на весь трагический опыт нашего народа, мы не могли помыслить".
  Версия Лубянки меж тем продолжала разрабатываться и внедряться в сознание. Ее "подкрепляло" и заключение экспертизы. Еще 13 января главный эксперт министерства здравоохранения Белоруссии Прилуцкий, эксперты Наумович и Карелина подписали акт о том, что смерть Михоэлса и Голубова "последовала в результате наезда на них тяжелой грузовой автомашины", что "у покойных оказались переломанными все ребра,с разрывом тканей легких, у Михоэлса перелом позвонка, а у Голубова-Потапова - тазовых костей". И вывод: "Все перечисленные повреждения являются прижизненными".
  Теперь, когда мы знаем, что на улицу были выброшены уже трупы, когда известно свидетельство художника Тышлера, лично видевшего чистое, без повреждений, тело Михоэлса (об этом же свидетельствует и профессор Беленький), тенденциозная ложь экспертного заключения становится особенно очевидной. Была ли вообще проведена хоть какая-то, даже фиктивная, экспертиза? Не подписали ли эксперты заключение, составленное другими людьми? В этом убеждает и то, что погибший Владимир Голубое назван в акте "Голубовым-Потаповым" - так, как он именовался во всех документах Лубянки. Между тем медицинские эксперты могли его именовать только по паспорту, поскольку литературный псевдоним, которым он подписывал свои книги и статьи, никакого отношения к акту освидетельствования трупа иметь не мог и ни в каких документах, удостоверяющих личность, не содержался, тем более через дефис: Голубов-Потапов. Для экспертов он мог быть только Владимиром Ильичом Голубовым, и никем больше. Так что и эксперты участвовали - конечно, по принуждению- в заведомой лжи. Список людей, причастных к "операции Михоэлс" и повязанных круговой порукой, становился все длиннее.
  Уже в феврале - марте 1948 года стали распространяться запущенные Лубянкой слухи, один абсурднее другого: что артисты Еврейского театра роют подземный туннель от своего театра до Красной площади (километра три-четыре но прямой), чтобы взорвать Кремль; что Михоэлс собирался продать Биробиджан Японии, а теперь это дело доведут до конца его товарищи по ЕАК... На вооружение был взят принцип геббсльсовской пропаганды: чем ложь грубее и нелепей, тем скорее поверят. Параллельно, в излюбленном сталинском стиле, разрабатывались и меры по пресечению злокозненных слухов о якобы (разумеется, якобы) начавшейся кампании государственного антисемитизма.
  В апреле были обнародованы два постановления: "О присуждении Сталинских премий за выдающиеся работы в области литературы и кинематографии" и за столь же выдающиеся - "в области искусства". Разумеется, без всяких комментариев получили премию и минский спектакль о белорусском партизане времен Второй мировой войны "Константин Заслонов" - типичный образец бездарного соцреализма, и ленинградский балет "Мнимый жених". Удостоились награды множество графоманов и халтурщиков от живописи: авторы двух портретов Ленина, четырех - Сталина, портретов Молотова, Ворошилова, Дзержинского и прочих "вождей революции". Но мудрость Сталина состояла в другом: в списке из 190 лауреатов "многонациональной социалистической родины" оказалось более сорока евреев14.
  Список открывает Илья Эренбург: ему пожаловали премию 1-й степени за одно из самых бесцветных и плоских его сочинений, за типичный образец пресловутого соцреализма, а точнее - за примитивную агитку - роман о войне "Буря". Любопытно, что Сталин, отклоняя предложение комитета о присуждении Эренбургу премии 2-й степени, решительно настоял на первой15.
  Кроме Эренбурга высших наград удостоились не только истинный писатель Эммануил Казакевич, начинавший свой литературный путь новеллами и стихами на идиш, не только крупные кинорежиссеры Григорий Козинцев (брат жены Эренбурга) и Михаил Ромм, но даже литераторы более чем посредственные (например, детский писатель Иосиф Ликстанов), хотя выбору Сталина был велик и он мог бы найти кого-нибудь подостойней. Но ему непременно были нужны "лица еврейской национальности" - надежная пропагандистская ширма, за которой можно было готовить любые ядовитые блюда.
  Попутно продолжала внедряться в сознание первоначальная версия: Михоэлс действительно жертва несчастного случая, великий артист, великий режиссер и, главное, великий патриот. Имя его было присвоено Еврейскому театру, в честь погибшего устроили несколько грандиозных торжественных вечеров.
  Наиболее внушительные прошли в его театре - аршинными буквами о них извещали расклеенные по всему городу афиши. Понять во всей масштабности ту роль, которую тем вечером предстояло сыграть, можно, лишь сопоставив даты, поскольку как раз в это время произошли события, судьбоносно повлиявшие на ход мировой истории. К сюжетам, о которых мы ведем разговор, они имеют самое непосредственное отношение.
  14 мая 1948 года было официально провозглашено государство Израиль. Ставка на его руководителей как на силу, противостоящую английским интересам, желание вытеснить Британию из региона и овладеть определенными позициями на Ближнем Востоке - все это казалось тогда в Москве отнюдь не прожектерством. Затевать, пусть даже без барабанного боя, всеохватную антисемитскую кампанию было решительно не с руки. Поэтому команды развернуть наступление не было. Но не было и отбоя.
  Немедленное признание Советским Союзом государства Израиль сопровождалось поставкой оружия для отражения атаки арабских государств, выступивших против возрожденного государства. Впрочем, по сведениям, рассекреченным лишь недавно, поставка оружия еврейской армии и обучение ее будущих воинов велись еще и до формального провозглашения Израиля16.
  Сталин избрал местом, откуда отправлялись транспортные самолеты, груженные танками, оружием, боеприпасами, вассальную Чехословакию. Там же, по крайней мере в четырех строго охраняемых и строго засекреченных пунктах, советские инструкторы готовили для Израиля пехотинцев, танкистов, десантников, электромехаников. С опозданием более чем на сорок лет подтвердились циркулировавшие тогда слухи о том, что в условиях тщательной конспирации отправлялись на помощь Израилю для борьбы "с британским империализмом и арабской реакцией" инструкторы, специалисты, офицеры советской армии. Разумеется, евреи.
  Поток писем, адесованных и в ЕАК, и в ЦК, от специалистов, солдат, офицеров еврейского происхождения с просьбой отправить их на войну с агрессором в Израиль, не прекращался многие месяцы. Всего уехали на ту войну около 8 тысяч кадровых советских военных еврейского происхождения17. По воспоминаниям очевидцев, Ицик Фефер с восторгом рассказывал об этом в июне 1948 года, в присутствии Л. Квитко писателям-евреям Гроссману, Юзовскому, Ямпольскому и другим, в писательском доме на берегу Балтийского моря (Дубулты, Латвия)18. Нет ничего странного в кажущейся противоречивости сталинских действий. Он никогда не признавал ни принципы, ни мораль, ни кодекс чести, поступая с железной прагматичностью, для которой нет ничего святого.
  Именно на волне этой кратковременной и ничем не оправданной эйфории и прошли подряд два вечера памяти Михоэлса. Я был на обоих. Первый состоялся 24 мая 1948 года - всего через десять дней после официального рождения Израиля. Едва сдерживая слезы, выступали крупнейшие деятели не только еврейской, но и русской культуры: тенор Большого театра Иван Козловский, генерал-лейтенант, писатель, граф Алексей Игнатьев, руководитель Центрального театра кукол Сергей Образцов, создатель и руководитель Камерного театра Александр Таиров. Все они в один голос говорили о Михоэлсе как о преданном и страстном советском патриоте. Такова была данная сверху установка, и этого камертона все держались. Зачитали письмо несравненного Михаила Тарханова: "Сердце мое полно глубокой скорби". Свою поэму о Михоэлсе читал Перец Маркиш, стихи - Ицик Фефер, Лев Квитко и другие. Все те, на кого уже лежали в лубянских сейфах досье, распухшие от лживых доносов и выбитых показаний.
  Выделялось, естественно, выступление Ильи Эренбурга - писателя, который исключительно чутко реагировал на любые повороты и даже изгибы сталинской и послесталинской политики: власти множество раз использовали его слово, чтобы "довести до сведения" своих сограждан и  "мировой общественности" важные для верхов позиции. Вот и на этот раз Эренбург сказал: "Сейчас, когда мы вспоминаем творчество большого советского трагика Соломона Михоэлса, где-то далеко рвутся бомбы и снаряды: то евреи молодого государства защищают свои города и села от английских наемников. Справедливость еще раз столкнулась с жадностью. Кровь людей льется из-за нефти. Я никогда не разделял идей сионизма, но сейчас речь не об идеях, а о живых людях. <...>
  О чем всю жизнь говорил Михоэлс? О дружбе советского народа и евреев всего мира, настоящих евреев, - не отщепенцев, которые преданы золотому тельцу Америки, не еврейских фашистов, есть и такие, но еврейских тружеников.
  Поговорим о людях труда и доблести.
  Ответ Вячеслава Михайловича Молотова на просьбу о признании нового государства Израиль наполнил надеждой и радостью сердца защитников Палестины. Я убежден, что в старом квартале Иерусалима, в катакомбах, где сейчас идут бои, образ Соломона Михайловича Михоэлса, большого советского гражданина, большого художника, большого человека, вдохновляет людей на подвиги"19.
  Попробуем отвлечься от типичной советской риторики, от режущей слух цветистости стиля, от неуместного - для вечера памяти убиенного артиста - предложения "поговорить о людях труда и доблести", единственным представителем которых назван Вячеслав Михайлович Молотов. И даже от назойливого напоминания про героический поступок этого доблестного товарища, милостиво согласившегося признать новорожденный Израиль. Сверхзадача эренбурговской речи, спущенная оратору с самых верхов, в которые он был вхож, до прозрачности очевидна: Михоэлса надо было отделить от "отщепенцев" и "еврейских фашистов", представить в качестве "настоящего еврея" и "большого советского гражданина".
  Текст этого выступления фактически служит документальным подтверждением той версии, которую я услышал в конце восьмидесятых годов от Владимира Ивановича Теребилова, тогдашнего председателя Верховного суда СССР. В сороковые - пятидесятые он находился на руководящей работе в органах прокуратуры, позже - в центральном аппарате прокуратуры СССР. Короткий период хрущевской "оттепели" дал ему возможность заглянуть в некоторые секретные папки и выслушать рассказы коллег, так или иначе причастных к разным темным делам. По словам Теребилова, первоначальный замысел был таким: Михоэлса убилн сионисты за то, что он отказался войти в число заговорщиков-террористов, оставшись честным советским патриотом.
  Тогда его бы канонизировали, громя именем "настоящего еврея" - евреев не настоящих: "фашистов" и "отщепенцев". Была бы достигнута двойная цель: реализованное сталинское "решение еврейского вопроса" исключало бы вместе с тем обвинение в антисемитизме, причем доказательством отсутствия такового служила бы тень убиенного Михоэлса: Сталин уготовил ему не только мученическую смерть, но и гнусное издевательство над его памятью.
  Туман, который специально напускали вокруг визита к мифическому "Сергееву", успешно мог служить любой из версий, какая бы впоследствии ни пригодилась. Если Михоэлс пал жертвой сионистов, то это они заманили его к несуществующему Сергееву. Если он сам был сионистом, то, значит, вместе с Голубовым шел на тайное сборище и хотел во что бы то ни стало оторваться от коллег. В случае, если бы Сталин решил обвинить в убийстве "сионистов", абсурдный, казалось бы, приезд Фефера в Минск давал для этого весомейшее доказательство: для того и приехал - по своим делам! Лубянка, направившая его туда, от него бы отвернулась, а Фефер никогда, никакому следствию не смог бы внятно объяснить, с какой иной целью он оказался в Минске. Как самому "Зорину" его хозяева объясняли необходимость этой поездки, значения не имеет.
  Весь положенный ритуал "проведения следственных мероприятий" продолжал между тем соблюдаться: опросы, розыск, дополнительная экспертиза (ее якобы проводила в Москве профессор Бронникова) и прочее.
  Эти "мероприятия" рутинно были возложены на министерство внутренних дел, которое командировало в Минск группу оперативных работников под руководством инспектора для особых поручений полковника Осипова 20. Группа прилежно искала грузовик, наехавший на Михоэлса и Голубова, ничего, естественно, не нашла и договорилась с министром госбезопасности Цанавой, что тот не пожалеет усилий в розыске злосчастной автомашины. Тот, естественно, обещал 21.
  Сталин же все более и более склонялся к версии: Михоэлс- жертва заговорщиков-сионистов. Не забудем: приближалось со дня на день провозглашение сионистского государства, которому Сталин втайне помогал, что никак не вписывалось в "марксистско-ленинско-сталинскую" идеологию. Если бы он публично осудил "преступный сионизм", осмелившийся даже убить великого еврейского артиста и общественного деятеля, то получил бы прочное политическое алиби, продолжая втайне этим же сионистам - по соображениям геополитическим и стратегическим - всячески помогать. Поэтому на какое-то время Сталин, отказавшись от версии несчастного случая, предпочел версию "Михоэлс - жертва сионистов".
  (Любопытно, что по той же модели шла мысль Сталина и в печально известном деле Рауля Валленберга. Венгерская журналистка Мария Эмбер установила недавно, что в Будапеште готовился "показательный процесс", где предполагалось "доказать", что Валленберг пал жертвой сионистов. См.: JudischeBerlin. 2001. Љ 38. S. 11.)
  Для ее отработки через два месяца после убийства в Минск был командирован начальник следственного отдела прокуратуры СССР Лев Шейнин. Имя этого человека в Советском Союзе было широко известно - с ним связывали представление об искуснейшем следователе, для которого нет никаких нераскрываемых тайн. Такой имидж создал себе он сам, публикуя время от времени свои "записки следователя", где в легкой, занимательной манере рассказывал о раскрытии разных кошмарных преступлений. Шейнин был очень близок к Вышинскому в бытность того прокурором СССР, помогая ему в фабрикации дел, которые завершались фальсифицированными процессами. Будучи автором многих бульварных, но весьма репертуарных пьес и сценариев криминальных фильмов, он был хорошо знаком с людьми из мира искусства, поэтому участие именно Шейнина в "проверке обстоятельств несчастного случая" придавало вдруг начавшемуся следствию особую достоверность.
  В 1951 году самого Шейнина арестуют, и на следствии22 он будет утверждать, что вообще в Минск не ездил, никакого следствия не проводил, что это не более чем кем-то запущенный слух, который он публично не считал нужным опровергать. И найдутся люди, которые этому поверят. Конечно, возможен и такой вариант, тем более что прокуратура следствие по "факту" гибели Михоэлса не проводила. Если это слух, то специально распространявшийся все тем же лубянским центром: продолжала отрабатываться легенда об интенсивно ведущихся поисках убийц. Однако весьма осведомленные люди утверждают, что Шейнин все-таки был вовлечен в эту авантюру и что в Минске он был. Профессор-литературовед Владимир Пименов опубликовал в журнале "Театр" запись своей беседы с тогдашним (1948 год) секретарем ЦК Белоруссии Михаилом Иовчуком. Там есть такой пассаж: "Когда у нас был Шейнин, мне показалось, что он стремится поскорее закончить это дело, найти хоть какую-то обтекаемую формулировку - как возник внезапный наезд грузовика. По существу, следствия никакого не было". То есть все совпадает: никакого следствия, естественно, не было, но Шейнин ("физически") в Минске был, создавая иллюзию, будто оно ведется. Мемуары В. Пименова были опубликованы еще при жизни Иовчука, и тот их не опроверг. Неужели и сорок лет спустя, после всех политических катаклизмов, когда рушились на глазах все прежние запреты и тайны, он все еще следовал указаниям, полученным некогда от лубянских шефов?
  В. И. Теребилов, уже упоминавшийся выше, человек очень осведомленный и знающий всю ситуацию изнутри, рассказывал мне, что Шейнин с легкостью установил без всякого следствия: никакой автокатастрофы не было. Но тут любителя авантюрных сюжетов спешно отозвали в Москву и посоветовали держать язык за зубами: Сталин снова решил поменять курс.
  Лишь в 1992 году было наконец рассекречено письмо, которое 2 апреля 1953 года на имя Г. Маленкова отправил Берия, изложив в официальном документе историю ликвидации Михоэлса23. Из этого письма вытекает, что Сталин, которому доложили, что Михоэлс находится в Минске, приказал там его и убить. Однако из позднейших объяснений министра госбезопасности Белоруссии Лаврентия Цанавы явствует, что его известили о необходимости убить Михоэлса еще за два дня до того, как тот приехал в Минск. Ясно, что, если бы принципиального указания об убийстве лубянские шефы не получили заранее, им не было нужды уведомлять Сталина о том, что Михоэлс уже находится в Минске: мало ли куда едет по служебным делам член всяческих комитетов и знаменитый артист... Заместителю министра госбезопасности Сергею Огольцову, генералам Шубнякову и Цанаве - непосредственным организаторам убийства - надо было получить окончательное и прямое указание Сталина: они прекрасно сознавали, на какой ответственный шаг идут. Согласие было получено. Михоэлса и Голубова, как сообщал Берия, заманили в гости "к каким-то знакомым", привезли на дачу к Цанаве и там ликвидировали, "убрав" заодно и Голубова - "во имя тайны". Весьма вероятно, что никакого наезда автомашины, в том числе и наезда на трупы, не было вообще, нарочитое распространение этой версии объяснялось тем, что она была предложена самим Сталиным и, значит, оспарнванию неподлежала.
  Из письма Берии, однако, не ясно, каков все же был механизм убийства: где именно наступила смерть Михоэлса и Голубова, а не как она камуфлировалась. Эту тайну открыл много позднее Павел Судоплатов, в этой операции лично участия не принимавший, но хорошо о ней знавший, ибо он несомненно был причастен к ее разработке (об этом сказано выше). "Михоэлса и Голубова, - пишет Судоплатов в своих мемуарах, - заманили на дачу Цанавы под предлогом встречи с ведущими белорусскими актерами (а не на свадьбу к чужим людям, как до сих пор предполагают легковерные авторы. - А. В.) и сделали смертельный укол..."24
  Это была очередная акция одного из самых зловещих департаментов Лубянки - так называемой "Лаборатории X", где группа "ученых" под водительством доктора медицинских наук Григория Майрановского выработала смертельный яд курарин и успешно применяла его для устранения "неугодных" лиц, которых по каким-то причинам было нежелательно отдавать даже под фальсифицированный суд. Накануне провозглашения Израиля, в то время, когда шла закулисная дипломатическая возня и вокруг будущего государства на Ближнем Востоке, и вокруг мнимого создания еврейской государственности в СССР, арестовывать Михоэлса и этим раскрывать свои карты было совершенно исключено. Тайное и зверское убийство с последующими лицемерными слезами - вот это было по-сталински.
  С наградой убийцам вождь не спешил - выжидал, наблюдая за тем, как будут развиваться события и как отреагирует "общественное мнение" на гибель Михоэлса. Лишь 28 октября 1948 года "за образцовое выполнение специального задания правительства" орденом Красного Знамени был награжден Цанава и почему-то лишь на следующий день тем же орденом Огольцов25. До отмены этого указа 3 апреля 1953 года придется ждать четыре с половиной года.
  Огольцов, арестованный в тот же день, когда он лишился ордена, будет неожиданно и без всякой мотивировки выпущен из тюрьмы после падения Берии - 6 августа 1953 года, притом не прокуратурой, в чью компетенцию это входило, а по постановлению ЦК КПСС, останется в генеральском чине до 8 июня 1959 года - с множеством других, сохраненных за ним, орденов и высокой пенсией - и после этого - в добром здравии проживет еще 18 лет. Цанава, арестованный 4 апреля того же года, умрет в тюрьме 12 октября 1955 года, так и не дождавшись суда26. Позже распространится слух, что он покончил с собой27. Однако подтверждения этой версии в официальных источниках не содержится. Да и как он практически мог покончить с собой в условиях советской тюрьмы?
  За убийство Михоэлса - именно за это, а не за что-то иное, - не ответил никто. Генерал Шубняков, один из главных соучастников акции, был жив-здоров еще в 1995 году, вообще избежав не только уголовного наказания, но и моральных потерь28.
   ПРИМЕЧАНИЯ
   1. Неправедный суд. М., 1994. С. 4.
  2. Т о р ч и н о в В. А., Л е о н т ю к А. М. Вокруг Сталина. СПб., 2000. С. 400.
  3. Там же. С. 49.
  4. Там же. С. 50-53.
  5. Архив Главной военной прокуратуры, надзорное производство Љ 10988-54 по делу ОС-101264. Обо всех подробностях этого дела, выходящих за рамки данной книги, рассказала сама Л. Шатуновская, которая, выжив в Гулаге, позже эмигрировала в США. См. ее книгу "Жизнь в Кремле" (Нью-Йорк (на русском языке), 1982. С. 238-324).
  6. РГАСПИ. Ф. 589. Оп. 3. Д. 15624. Л. 346.
  7. Об этом рассказывает Светлана Аллилуева в книгах "Двадцать писем к другу" и "Только одни год".
  8. РГАСПИ. Ф. 589. Оп. 3. Д. 15624. Л. 342.
  9. Неправедный суд. М., 1994. С. 6.
  10. Неделя. 1995. Љ23. С. 21 и К о с т ы р ч е н к о Г. В. Тайная политика Сталина. М., 2001. С. 388-389.
  11. Операция "Убийство Михоэлса" реконструирована и воспроизведена на основании следующих источников: ГА РФ. Ф. 1814. Оп. 1. Д. 6 и Ф. 9401сч. Оп. 1. Д. 2894; Протоколы следствия по делу Л. Берия и других; Вовси-М и х о э л с Н. Мой отец Соломон Михоэлс; МаркишЭ. Столь долгое возвращение; Г е й з е рМ. Михоэлс; К о с т ы рч е н к о Г. В плену у красного фараона; Л и п к и н С. Жизнь и судьба Василия Гроссмана; Борщаговский А. Записки баловня судьбы иОбвиняется кровь; Еврейский Антифашистский Комитет в СССР. Документированная история; Неправедный суд. Последний сталинский расстрел; Шатуновская Л. Моя жизнь в Кремле; Аллилуева С. Только один год; С у д оп л а т о в П. Разведка и Кремль; Судоплатов А. Тайная жизнь генерала Судоплатова; Л я с с Ф. Последний политический процесс Сталина; Петров Н.,Скоркин К. Кто руководил НКВД; Т о р ч и н о в В. А., Л е о и т ю к A.M. Вокруг Сталина; Колпакиди А. И., Прохоров Д. П. КГБ. Спецоперации советской разведки; Волкогонов Д. Сталин; Громов Е. Сталин. Власть и искусство; Э ре н бу р г И. Люди, годы, жизнь; Ш е й н и с 3. Провокация века; Театр. 1990. Љ4; Театральная жизнь. 1990. Љ 10; Советская культура. 1988. 23 июля; Неделя. 1995. Љ 23; беседы автора с Э. Маркиш, Б. Квитко, М. Беленьким, К. Рудницким, Д. Даниным, Б. Руниным, Л. Шейниным, А. Полтораком, С. Громовым, В. Теребиловым, а также другие материалы из личного архива автора.
  12. Сразу после января 1948 года генерал Трофименко был спешно отозван на Высшие курсы при Военной Академии Генерального штаба, окончив которые в Минск уже не вернулся. До своей преждевременной смерти в 1953 году, когда ему еще не исполнилось и 54 лет, Трофименко оставался верным другом семьи. Мужество и преданность по отношению к своим гонимым и оклеветанным еврейским друзьям проявили и многие другие русские военачальники, прежде всего маршал войск связи Иван Пересыпкин и генерал-полковник авиации (впоследствии маршал авиации) Владимир Судец.
  13. Как и чуть ли не все лица, фигурирующие в этой книге, подполковник КГБ Каганова имела несколько имен и фамилий: Суламифь Соломоновна Кримкер, она же Гранская, она же Эмма Карловна Каганова, а с 1951 года - Судоплатова. В то время, когда готовилась ликвидация Михоэлса, она работала старшим преподавателем в Высшей школе МГБ СССР, где читала лекции и вела семинары по дисциплине "спецоперации", то есть готовила будущих убийц и террористов. Так что если она участвовала в подготовке убийства Михоэлса, то занималась на практике тем самым, чему учила своих "студентов". См.: Колпакиди А. И. и Прохоров Д. П. КГБ. Спецоперации советской разведки. М., 2000. С. 557-558.
  14. Советское искусство. 1948. 24 апреля.
  15. Симонов Константин. Глазами человека моего поколения. М., 1989. С. 162-163.
  16. Новое время. 1992. Љ 19. С. 26.
  17. РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 128. Д. 445. Л. 54-55. Документы сходного содержания имеются и на других листах того же дела и в других делах. См. также: ГА РФ. Ф. 8114. Оп. 1. Д. 8, 20,54,58, 1055 и мн. др.
  18. Р у н и н Борис. Мое окружение // Ковчег. Вып. 3. Москва - Иерусалим, 1992. С. 257.
  19. Театр. 1990. Љ4. С. 34-35.
  20. ГА РФ. Ф. 9401сч. Оп. 1. Д. 2894. Л. 329.
  21. Там же. Л. 330-332.
  22. Архив Прокуратуры СССР, следственное дело Љ 5214.
  23. Аргументы и факты. 1992. Љ 19. С. 7.
  24. Судоплатов Павел. Разведка и Кремль. М., 1996. С. 350.
  25. П е т р о в П., С к о р к и н К. Кто руководил НКВД. М., 1999. С. 323 и 432.
  26. Там же. С. 323 и 433.
  27. Советская Белоруссия. 1988. 23 марта и Вечерний Минск. 1989. 23 января.
  28. Неделя. 1995. Љ23. С. 21.
   
  ИЗРАЯ В АД
   
  Государства Израиль еще не существовало, и война, до завершения которой оставалось чуть более двух месяцев, все еще продолжалась, а в Иерусалиме уже собрался Всемирный совет раввинов. Он принял решение почтить память загубленных нацистами шести миллионов евреев специальными траурными богослужениями во всех городах, где проживали евреи.
  Достойно удивления: Сталин разрешил московской еврейской общине откликнуться на этот призыв и организовать траурный молебен в той единственной синагоге, которая никогда не закрывалась в советской столице. Этот молебен состоялся 14 марта 1945 года. Богослужение проходило как правительственное мероприятие: соблюдение порядка обеспечивали милиция и огромная армия лубянских сотрудников в штатском. Хотя синагога вмещает 1600 человек, в траурном молебне приняло участие, по данным милиции, свыше двадцати тысяч (вероятно, цифра несколько занижена), не только москвичей, но и приехавших из других городов. Притом отнюдь не только евреев... Среди них были маршалы и генералы, министры, функционеры ЦК, академики, еврейская элита. Самую высшую партийную верхушку представляла (так легковерным казалось) жена Молотова - Полина Жемчужина1.
  Из знатных деятелей культуры выделялись не только всеми узнаваемые евреи, вроде солистов Большого театра Марка Рейзена и Соломона Хромченко или популярнейшего Леонида Утесова, но и самый знаменитый в ту пору русский тенор Иван Козловский. Тысячи людей остались на улице, движение по которой было перекрыто. Синагога выручила в тот день от пожертвований сотни тысяч рублей, которые передали в Фонд послевоенного восстановления страны.
  Ходили слухи, что Сталин прислал главному московскому раввину благодарственную телеграмму. Даже если это только слух, несомненно одно: беспримерная для советской действительности еврейская манифестация была одобрена свыше. Наиболее подробные воспоминания об этой памятной церемонии оставил лауреат Сталинской премии, певец Михаил Александрович, оказавшийся в Советском Союзе после аннексии Литвы и с огромным успехом концертировавший по всей стране: его пригласили спеть заупокойные псалмы.
   В 1946 году та же церемония, разве что не столь помпезная, была повторена, а уже на следующий год - запрещена3.
  Что касается победного года, то Сталин дал согласие и еще на одну акцию подобного рода, также не имевшую прецедентов в советской истории. Он разрешил большой группе офицеров еврейского происхождения - участников войны - присоединиться к офицерам-евреям армий стран-победительниц, собравшихся осенью 1945 года в поверженном Берлине во время новогодних еврейских праздников, и вместе с ними отметить низвержение чудовища, вознамерившегося истребить всю еврейскую нацию во всех странах рассеяния.
  Эти люди говорили на разных языках и мало походили друг на друга, но их объединяли общая историческая судьба и сознание национального единства в борьбе с гитлеризмом. Советские участники встречи не получили никакого нагоняя даже за то, что присоединились к прошедшему через века и произнесенному во время встречи американским офицером традиционному еврейскому тосту: "На будущий год - в Иерусалиме!" Об этом сохранились подробные воспоминания одного из участников мероприятия, полковника, будущего профессора Высшей экономической школы в Ленинграде Александра Наринского4.
  Тогда еще, стало быть, Сталин не дал волю своим эмоциям, а остался верен более ему свойственному прагматическому курсу: еврейская карта продолжала существовать как козырь в большой политической игре, а не слишком разбиравшиеся в кремлевских интригах еврейские национальные деятели легковерно приняли ее за выражение подлинного сталинского отношения к трагедии, постигшей мировое еврейство.
  Уже в 1947 году, как об этом свидетельствует хроника событий, антисемитская политика Кремля стала приобретать вполне очевидные очертания. Многие полагают, что наиболее зловещую роль в этом сыграл пришедший к руководству Лубянкой и не скрывавший, по крайней мере в служебном кругу, своего антисемитизма Виктор Абакумов, сменивший на этом посту Всеволода Меркулова.
  Меркулов, пробывший у руля Лубянки лишь год, был правой рукой Берии (с сорок пятого года тот полностью сосредоточился на руководстве разработкой ядерного оружия, непременной частью которой был и атомный шпионаж) и в качестве антисемита себя не проявил: Берия опирался на большой коллектив преданных ему ученых и чекистов еврейского происхождения и - тоже стопроцентный прагматик - не видел надобности в их преследовании. Абакумов - лично он, в рамках своей компетенции - в таковых не нуждался и потому имел свободу рук. Но, разумеется, он не мог позволить себе самовольно поменять государственную политику в таком вопросе, который был тесно связан с международными отношениями и задевал так или иначе интересы первых лиц страны. Он просто чутко уловил настроения вождя народов и сделал по своей линии все для того, чтобы этим настроениям придать движение, обострить их, найти у Сталина необходимую поддержку.
  Искуснейший интриган, Абакумов стал играть на самых чувствительных струнках сталинской натуры - на его подозрительности, мании преследования, вере во всевозможные заговоры, - направляя проявление этих чувств во вполне определенную сторону. Информация, которая шла из Лубянки в ЦК, притом чаще всего - лично Сталину, неизбежно должна была привести адресата лишь к одному выводу: вся угроза - и власти, и самой жизни властителя исходит из еврейских кругов - отечественных и иноземных, чьи происки необходимо как можно скорее пресечь.
  Сталин согласился с этой версией - он ждал лишь повода для принятия радикальных мер. Несомненно, однако, что фундамент для резкого поворота в национальной политике был заложен им самим гораздо раньше - абакумовское ведомство искусно подбрасывало ему приводившие его в ярость "факты", как бы подтверждавшие правильность его предвидения, мудрость принимаемых им решений и стимулировавшие к формированию новой идеологии.
  Хотя лозунг "Пролетарии всех стран, соединяйтесь!" по-прежнему, как ни в чем не бывало, украшал первую страницу центрального партийного органа - газету "Правда", Сталин после завершения сталинградской Операции, а возможно и под непосредственным влиянием одержанной на Волге победы, начал исподволь создаватьконцепцию советского национального государства во главе с великим русским народом, "первым среди равных". Постепенно она складывалась во вполне определенную идеологию государственного национализма или, как это стало очевидней позднее, национал - коммунизма. Он стал культивировать историю России как историю русских побед, русской славы, русского величия, а не как историю страданий и унижений русских крестьян и рабочих.
  Советские люди все более и более стали чувствовать себя людьми разных национальностей.
  Василий Гроссман очень точно подметил в романе "Жизнь и судьба", что пятый пункт, в отличие от того, что было в двадцатые и тридцатые годы, вдруг оказался важнее шестого: пятым пунктом в анкетах и паспортах того времени определялась национальность, а шестым социальное происхождение. Именно это "национальное противостояние", дьявольски реанимированное и искусно подогретое Сталиным, Солженицын выдает за некий "каленый клин", стабильно присущий якобы - двести лет! - двум народам.
  Как раз тогда, в своем отношении к Израилю и вообще к еврейскому этносу, Кремль демонстративно отошел от классовой теории и марксистского интернационализма. Вместо "богатых и бедных" появилось деление на сионистов и антисионистов, независимо от того, к какому классу те и другие принадлежат. Разгромленный на полях войны нацизм триумфально побеждал в сфере идеологической. Страх от вольнолюбивых мыслей возвращающейся с Запада армии, как это было уже в царской России после победы над Наполеоном, побудил Сталина включить пропагандистскую машину русского национализма, который в специфических российских условиях, без антисемитизма вообще не существует.
  "Патриот" становился синонимом слова "русский" (этнический русский!), а западничество стало обобщенным синонимом "еврейства". Еврей - русский патриот - такое сочетание исключалось по определению. Точнее, по принципу: этого не может быть, потому что этого не может быть никогда...
  Сталин, несомненно, внес особый вклад в теорию и практику антисемитизма. Он объединил три его разновидности: расовый (этнический), ритуальный (иные называют его "бытовым") и политический. Впервые в истории, Сталин объединил еще и коммунизм с антисемитизмом, то есть сделал то, что коммунизму противопоказано - в данном случае действительно по определению. Для того чтобы придать этому противоестественному соединению более легальный и теоретически обоснованный характер, он дал евреям новое идеологизированное название - "космополиты" (эвфемизм еврея), а антисемитизму присвоил благородную миссию патриотической борьбы против космополитизма.
  Апология русского лжепатриотизма сопровождалась и постоянным, нагнетаемым прессой, противопоставлением русской и мировой культур. Малейшее признание каких-либо ценностей не своей, то есть "заграничной", культуры начало квалифицироваться как "низкопоклонничество" и непременно получало "еврейскую окраску": не мог же русский патриот восхищаться (пусть и гораздо скромнее: только признавать как данность) хоть какие-то достижения или открытия, рождсненые на Западе! Космополитизм, означавший еще в совсем недавнем прошлом идею единства культур и наций, стремление стран и народов к взаимопознанию, был искажен и оклеветан. Развязанная Кремлем и Лубянкой борьба с ним имела два лика: приукрашивание "сталинского рая" и антисемитизм.
  После убийства Михоэлса и практически в течение всего 1948 года продолжал разыгрываться публичный фарс: официальное признание заслуг Михоэлса (его имя было присвоено Московскому Еврейскому театру, который по-прежнему именовался Государственным) и реформирование ЕАК (то есть его сохранение) путем введения в состав комитета и президиума комитета очень известных деятелей политики, культуры и науки5. Однако за кулисами не только не произошло никаких изменений - напротив, маховик раскручивался с полной силой, вопреки тому, что было у всех на виду. Уже 20 января 1948 года, - через неделю после убийства Михоэлса и через четыре дня после его торжественных, государственных - похорон, был арестован заведующий отделом фотоинформации Совинформбюро Григорий Соркин, и от него тотчас же стали требовать показаний против вполне конкретных "шпионов": Лозовского и "других руководителей ЕАК", к числу которых, естественно, в первую очередь относился Михоэлс6. Эти показания, причем непременно с указанием имен шпионов, завладевших Еврейским комитетом, у Соркина, равно как и у арестованных почти одновременно с ним сотрудников Совинформбюро - Ефима Долицкого и Якова Гуральского (негласного агента Лубянки), вымогали с помощью самых изощренных, мучительных пыток7.
  Эти, так называемые "следственные", действия продолжались и после того, как Сталин - устами Молотова и его заместителя Вышинского с демонстративной спешностью признал Израиль, и с новым государством стала налаживаться "дружба", подкрепленная конкретными делами: отправкой советского оружия и военных специалистов. Но из дружбы, на которую рассчитывал Сталин, ничего не вышло. Тем, кто возглавил новое государство, Белый дом был гораздо ближе, чем Кремль: ностальгия по детству и юности (многие из них были выходцами из местечек Украины и Белоруссии) не лишила их трезвого расчета. Да и Англия срочно приспособилась к новой политической реальности.
  В объятия к Сталину никто не спешил бросаться. Скрывать меняющийся курс национальной политики становилось все затруднительней: дискриминация по "пятому пункту" - при получении жилья, устройстве на работу, поступлении в университеты и другие высшие учебные заведения - проявлялась повсеместно и фактически не скрывалась. Все, что еще совсем недавно творилось за кулисами, теперь с непреложностью выползало наружу.
  Два события совпали во времени - в этой случайности, несомненно, была внутренняя закономерность. Первое состояло в том, что уже к сентябрю, то есть через три с чем-то месяца после создания Израиля, сталинская надежда на прочный союз с новым государством и на создание своего форпоста в ближневосточном регионе оказалась нереальной.
  Второе же имело отношение не к международной ситуации, а к внутренней, и усиленно раздувалось Лубянкой в нужном для властей направлении. 3 сентября 1948 года в Москву с первой дипломатической миссией прилетела посол Израиля Голда Меир (в советской печати сообщалось о прибытии Голды Меирсон)8. Ее прибыте практически совпало с наступлением еврейского нового года. На его празднование Голда Меир отправилась в московскую синагогу. Снова, как три года назад, толпа запрудила улицу перед синагогой. Никакого "гигантского шествия по центральным магистралям столицы", как утверждала моментально распространившаяся молва, естественно, не было, но людей действительно собралось много, и чуть ли не каждый стремился приблизиться к послу, пожать руку, сказать какие-то прочувственные слова.
  Через несколько дней, 16 сентября, большая толпа восторженно встречала Голду Меир у входа в Еврейский театр, куда она отправилась на спектакль9. Соответствующим образом сформулированные и прокомментированные донесения лубянских информаторов привели Сталина в ярость: вождь понял, что теряет контроль над значительной частью советских евреев, которые ощутили свою принадлежность к мировому еврейству, а не только к союзу счастливых народов, процветающих под солнцем сталинской конституции, и восприняли посла Израиля как посла "своего" государства. Ничего антисоветского в этих проявлениях и порывах, разумеется, не было: люди жили еще идеями пресловутого пролетарского интернационализма, мечтой об общности "пролетариев всех стран", и понятия не имели о том, какие идеологические переворты уже произошли не только в сталинском мозгу, но и в кремлевской политике. Эйфорию, рожденную в довольно широких кругах появлением первого израильского посла (ведь в диковинку! такого же еще никогда не было и быть не могло!), надо было немедленно погасить, приняв адекватные (стало быть, - жесткие) меры. Они дали о себе знать уже через три недели после того, как с участием израильского посла московские евреи (пусть только небольшая их часть) отметили наступление нового года.
  Поворот политики по отношению к Израилю отразила опубликованная 21 сентября 1948 года в "Правде" статья Ильи Эренбурга "По поводу одного письма". Статья написана в форме ответа на письмо некоего Александра Р., "немецкого еврея из Мюнхена".
  То, что письмо сочинено, или, как теперь принято говорить, "смоделировано", не подлежит никакому сомнению - это было ясно еще тогда, а не вдруг открылось спустя несколько десятилетий. Как не подлежит сомнению и то, что Эренбург выполнял прямой сталинский заказ: произошла перемена политики по отношению к Израилю, и об этом надлежало уведомить мир. Но это означало - в реальных советских условиях тех лет, - что произошел и коренной поворот в сталинской внутренней политике. Эренбург не мог не понимать этого (его дочь - Ирина Ильинична заверяла меня в девяностом году, что он действительно это понимал). Достойно сожаления, что позже, в своих мемуарах или хотя бы в оставленных для будущих поколений заметках, Эренбург не нашел подходящих слов, которые выразили бы не иносказательно, не на эзоповом языке, его отношение к той грязной акции, в которую его втравили.
  "Я хочу узнать, как относятся в Советском Союзе к государству Израиль? - якобы вопрошал автор "письма". - Можно ли видеть в нем разрешение так называемого еврейского вопроса?" Бездарная прямолинейность, чисто советская фразеология (чего стоит это "так называемого"!), примитивная безграмотность ("разрешение вопроса" - в государстве?!), которую, правда, можно было отнести за счет малой квалификации переводчика, слишком очевидно выдавали заданность публикации: может быть, Эренбург таким образом постарался дать знать Западу, что не является истинным автором статьи, а исполняет верховную волю? Хочется верить...
  "Советское правительство первым признало новое государство, - напоминал Эренбург, - энергично протестовало против агрессоров, и когда армии Израиля отстаивали свою землю от арабских легионов, которыми командовали английские офицеры, все симпатии советских людей были на стороне обиженных, а не на стороне обидчиков". Сталинский голос слышится и в тех пассажах, где прославленный писатель назойливо пишет об "атаках английских наемников", о "вторжении англо-арабских полчищ" и "англо-американского капитала". Но целью публикации, ее сверхзадачей, был, конечно, ответ на второй вопрос, содержавшийся в придуманном письме.
  "...Разрешение "еврейского вопроса", - разъяснял Эренбург своему мнимому корреспонденту, зависит <...> от победы социализма над капитализмом". Это типичная стилистика Сталина, а не Эренбурга, но мог ли хоть кто-нибудь уклониться тогда от формулировок, навязанных кремлевским хозяином? Все советские евреи, говорится далее в ответе за подписью Эренбурга, "считают советскую страну своей родиной и все они горды тем, что они граждане той страны, где нет больше эксплуатации человека человеком. <...> Граждане социалистического общества (существуют граждане страны, но не общества, - эту азбучную истину мог не знать бывший церковный семинарист, а блестящий эссеист, воспитанный европейской культурой, знал непременно. - А. В.) смотрят на людей буржуазной страны, в том числе и на людей государства Израиль, как на путников, еще не выбравшихся из темного леса (ничего даже отдаленно похожего на такую "образность" нет ни в одном сочинении, принадлежащем перу Эренбурга. - А. В.). Гражданина социалистического общества (снова "гражданин общества"! - А. В.) никогда не сможет прельстить судьба людей, влачащих ярмо капиталистической эксплуатации".
  Поразительное косноязычие на уровне районной агитки, элементарная безграмотность, примитивные пропагандистские штампы - все это не имело ничего общего с публицистическим пером Ильи Эренбурга. Скорее всего, текст вообще написал не он, а кто-то из функционеров идеологического отдела ЦК, которому Сталин надиктовал нечто вроде тезисов желанной статьи. Иначе Эренбург хотя бы привел ее в соответствие с правилами грамматики. Но Сталину было нужно имя Эренбурга под ней. Его, и ничье другое! Уже зрели грандиозные и кошмарные планы - именно поэтому вождь счел необходимым напомнить, что не кто иной, как Сталин, заявил еще в 1931 году: "Антисемитизм как крайняя форма расового шовинизма является наиболее опасным пережитком каннибализма".
  Пропагандистскую кампанию под лозунгом "Единственной родиной советских евреев является СССР" стал по команде, раздавшейся из Кремля, вести и ЕАК10.
  Редактор издававшейся комитетом на идиш газеты "Эйникайт" с натужным негодованием докладывал Маленкову, что "посещение посланником государства Израиль московской синагоги используется сионистски настроенными элементами для публичного восхваления государства Израиль" и что "в Минске и Жмеринке имели место факты провокационного подстрекательства к коллективному выезду евреев в Палестину"11.
  Что касается статьи Эренбурга, то она, выполнив свое предназначение - проинформировать мир и страну о повороте кремлевской политики в еврейском вопросе, - пропагандистского эффекта не достигла. ЕАК был завален возмущенными письмами тех, кто бурно отреагировал на эту статью, называя Эренбурга "еврейским Квислингом"12, "лающей собакой" и утверждая, что "великий Михоэлс, прочитав эту статью, содрогнулся бы в своей могиле от злобы и горя"13. "Что же вы прикидываетесь дурачком? - вопрошал в своем письме человек, подписавшийся как Моисей Гольдман.- Вы ведь хорошо знаете, что в "нашей горячо любимой социалистической родине" выгоняют отовсюду евреев, со всех более или менее ответственных должностей. Вы знаете, что евреев сейчас не принимают в аспирантуру, во многие институты не принимают евреев, а если их принимают, то по процентной норме. <...> Эренбург имеет наглость говорить от имени всего советского народа СССР. Он не имеет на это право"14.
  Безропотно поставив свою подпись под малограмотной и циничной ложью, состряпанной к тому же чужими руками, Эренбург заведомо обрекал себя на эту реакцию. Вряд ли он имел надежду ждать какой-то иной...
  Антисемитская истерия, исходившая из Кремля и разными способами нагнетавшаяся по пропагандистским каналам, вступила в новую фазу. Едва ли не каждый день добавлял к общей картине какой-то новый оттенок. Почувствовав, что настал их час, дали знать о себе пока еще не смевшие обнажиться антисемиты. Лубянские следователи издевались над попавшими в их лапы жертвами еврейского происхождения, придираясь к любому поводу, чтобы унизить их национальное достоинство15.
  О том, какая вакханалия творилась в сфере науки и образования, с исчерпывающей полнотой свидетельствует одно письмо, написанное 4 февраля 1949 года, но - это видно из его содержания - продиктованное ситуацией, сложившейся в предшествующие годы. Оно примечательно и своим авторством, и тем несомненным фактом (об этом говорят пометки на подлиннике письма, хранящегося в архиве), что сталинский секретарь Александр Поскребышев передал его лично вождю, который не счел нужным на него ответить.
  Автором письма был престарелый русский микробиолог с мировым именем -Николай Федорович Гамалея, избранный в 1940 году, когда ему исполнился уже 81 год, почетным членом Академии наук СССР. Вместе с ним в почетных членах состояли тогда только Сталин и Молотов. Хотя бы поэтому есть смысл привести из благородного и мужественного письма 90-летнего ученого обширные фрагменты: безупречная порядочность и объективность почетного академика не вызывают ни малейших сомнений.
  "Глубокоуважаемый Иосиф Виссарионович! Как один из старейших ученых нашей страны я обращаюсь к Вам с настоящим письмом, не имеющим абсолютно никаких личных моментов, а затрагивающим один чрезвычайно важный вопрос, имеющий большое политико-общественное значение. <...> Для меня, как и для многих моих друзей и знакомых, является совершенно непонятным и удивительным факт возрождения такого позорного явления, как антисемитизм, который вновь появился в нашей стране несколько лет тому назад и который, как это ни странно, начинает вновь распускаться пышным цветом, принимая многообразные виды и формы. Антисемитизм начинает отравлять здоровую атмосферу нашего советского общества, начинает разрушать великую дружбу народов.
  Судя по совершенно бесспорным и очевидным признакам, вновь появившийся антисемитизм идет не снизу, от народных масс, среди которых нет никакой вражды к еврейскому народу, а он направляется сверху чьей-то невидимой рукой. Антисемитизм исходит сейчас от каких-то высоких лиц, засевших в руководящих партийных органах, ведающих делом подбора и расстановки кадров. <...> Что антисемитизм идет сверху и направляется чьей-то "высокой рукой", видно хотя бы из того, что за последние годы почти ни один еврей не назначается на должности министров (в то время их осталось только двое: Лев Мехлис - министр государственного контроля и Семен Гинзбург - министр промышленности стройматериалов. -А. В.), их заместителей, начальников главков, директоров институтов и научно-исследовательских организаций. Лица, занимающие эти должности, постепенно снимаются и заменяются русскими. Евреев не выдвигают на разные выборные должности. Если где-нибудь низовые организации или отдельные лица выдвигают куда-нибудь евреев, то вышестоящие органы (обычно соответствующие отделы ЦК) отводят кандидатуры евреев. Это можно было видеть во время выборов и в Верховные Советы, и в Академию наук СССР, и в Академии наук союзных республик, и в Академию медицинских наук, и в Академию педагогических наук, и т. д. <...> Только благодаря явному антисемитизму выдающиеся ученые нашей страны, составляющие ее гордость и славу, остались за бортом разных Академий, в то время как разные бездарности, порою не известные даже специалистам, оказывались "избранными" в действительные члены Академий наук.
  Особенно печальным является тот факт, что не дают хода талантливой еврейской молодежи. Целый ряд моих старых друзей-профессоров, навещающих меня, рассказывают мне такие факты, от которых мои совсем поредевшие волосы дыбом становятся. Мне приводят факты, что за последние 2-3 года почти ни один еврей не был оставлен в аспирантуре многочисленных медицинских вузов нашей страны, несмотря на настойчивые рекомендации выдающихся ученых. <...> Я родом украинец, вырос среди евреев и хорошо знаю этот высоко одаренный народ, который так же, как и другие народы нашей страны, любят Россию, считают ее своей Родиной и всегда, находясь даже в эмиграции, мечтают о том, какую пользу они могли бы принести своей матери-Родине. Мой долг, моя совесть требуют от меня того, чтобы я во весь голос заявил Вам то, что наболело у меня на душе. Я считаю, что по отношению к евреям творится что-то неладное в данное время в нашей стране"16.
  Иезуитским ответом на это письмо явилось награждение через несколько дней (16 февраля) академика Гамалея орденом Ленина в связи с его 90-летием.
  Академик горячо поблагодарил вождя народов за эту награду, тут же добавив: "Пользуясь случаем, хочу обратиться к Вам с одной просьбой, не имеющей личного характера, но имеющей большое общественное значение. <...> От пришедших поздравить меня лиц я узнал, что арестованы мои близкие (еврейские) друзья <...> Эти аресты, как мне думается, являются проявлением одной из форм того антисемитизма, который, как это ни странно, пышным цветом расцвел в последнее время в нашей стране. <...> Я просил бы Вас лично не допустить произвола и осуждения невиновных лиц, которые могут стать жертвами антисемитизма со стороны отдельных сотрудников Министерства внутренних дел, творящих иногда такие дела, за которые приходится краснеть и переносить тяжелые моральные переживания преданным своей Родине гражданам нашей страны"17.
  Это было поразительное по искренности и смелости последнее письмо выдающегося ученого, продолжившего традиции русских интеллигентов начала века - тех, кто выступил в свое время с гневным осуждением насаждавшегося сверху антисемитизма в связи с уже упоминавшимся делом Бейлиса.
  Через несколько недель академика Гамалея, так и не дождавшегося ответа ни на первое, ни на второе письмо, не стало. Между тем аресты, о которых он писал Сталину, множились с каждым днем.
  Лавинообразным посадкам предшествовали арест в Киеве писателя Давида Гофштейна 16 сентября 1948 года, а в Москве членов ЕАК писателей Исаака Нусинова и Иехезкиля Добрушина18 и подписанное Сталиным решение политбюро от 20 ноября того же года: ".. .немедля распустить Еврейский антифашистский комитет, так как, как показывают факты, этот Комитет является центром антисоветской пропаганды и регулярно поставляет антисоветскую информацию органам иностранной разведки. В соответствии с этим органы печати этого Комитета закрыть, дела Комитета забрать. Пока никого не арестовывать"19.
  Нет ни прямых, ни косвенных свидетельств, которые могли бы объяснить, какую цель преследовал Сталин, дав еаковцам небольшую отсрочку: ничего, кроме предположений и версий. Но одно несомненно: это "пока" длилось чуть больше месяца.
  Когда запрет на аресты был снят, первыми - 24 декабря 1948 года - оказались на Лубянке: преемник Михоэлса на посту руководителя Еврейского театра Вениамин Зускин и секретный осведомитель госбезопасности Ицик Фефер20.
  В течение января 1949 года под стражей пребывало уже почти все руководство ЕАК, в том числе писатели Перец Маркиш, Давид Бергельсон, Лев Квитко, академик Лина Штерн и другие. Последним в этом печальном ряду оказался бывший куратор ЕАК Соломон Лозовский, в недавнем прошлом заместитель министра иностранных дел и начальник Совинформбюро, его арестом - 26 января завершается месяц 21.
  Сталин не был бы Сталиным, если бы не пошутил на свой манер и в эти кошмарные дни, разыграв великолепный, по его представлениям, фарс. Считаю возможным рассказать об этом, ибо сам был свидетелем, отчего все и врезалось прочно в память. Недели за три до его ареста в Центральном доме литераторов (тогда он еще назывался Клуб писателей) состоялся юбилейный - так было написано в пригласительном билете - вечер выдающегося детского поэта Льва Моисеевича Квитки. Я очень любил его стихи (естественно, в русском переводе) и пошел на это странное чествование, добыв билет у своего институтского товарища Саши (у него было странное подлинное имя - Разатен) Гришаева: отец Саши, генерал Иван Гришаев, работал в главном политическом управлении министерства обороны, и его "по должности" приглашали на все мероприятия клуба, чем он ни разу не воспользовался.
  Странным это чествование было потому, что у родившегося в 1890 году Квитки не могло быть в декабре 1948 года никакого юбилея: в Советском Союзе отмечали только так называемые круглые даты. Уже одно это с непреложностью свидетельствовало о том, что инициатива не могла исходить ни от руководства Союза писателей, ни от чиновников среднего уровня, хорошо знавших, какой антисемитский ветер задул в Кремлевско-лубянских кабинетах. Легко узнавался ярко индивидуальный, ни с чьим не схожий, почерк Сталина. Еще того больше: к несуществующему юбилею вдруг было приказано немедленно, с молниеносной быстротой, выпустить сборник избранных стихов виновника торжества.
  "Юбилей" отмечали в Дубовом зале ЦДЛ, том самом, где размещался (и размещается, но - уже не для тружеников пера) ресторан и где многие-многие годы спустя писатели будут принимать у себя президента Рейгана. Все это происходило при огромном стечении публики сразу же вслед за арестом Фефера и Зускина, разгрома издательства "Дер Эмес" и закрытия газеты "Эйникайт". Вел вечер популярный детский писатель еврейского происхождения Лев Кассиль, писавший по-русски. Помню, как он сказал под бурные аплодисменты зала: "Когда я думаю о Квитке, я горжусь тем, что в моих жилах тоже течет еврейская кровь".
  Возможно, я не запомнил бы так хорошо эти слова, если бы в этот момент - именно в этот! - меня не толкнул в бок мой сосед: "Посмотрите наверх". Наверху, на балконе, в сопровождении каких-то незнакомцев появился не кто иной, как Ицик Фефер, лицо которого я хорошо запомнил после его выступления на вечере памяти Михоэлса в мае сорок восьмого года. Молча побыв там несколько минут и поразив зал (значит, не арестован!), Фефер удалился вместе с охраной. Вечер еще не кончился, когда поползли слухи: "Никаких арестов нет, все враки..." Эйфория в литературных кругах длилась недолго: уже 25 января юбиляра-Квитку арестовали22.
  За несколько дней до этого прямо в здании ЦК арестовали Полину Жемчужину: чуть раньше Сталин повелел Молотову развестись с женой, и тот беспрекословно исполнил не подлежавший обсуждению высочайший приказ23 Молва приписывает Жемчужиной и родство с изра ильским послом, и роковую роль в трагическом развитии событий. Никаких родственных отношений между ними, разумеется, не было, даже спецслужбы не приписали Жемчужиной такую чушь. Согласно другой версии, она просто сблизилась с Голдой Меир, которая чуть ли не стала ее лучшей подругой, и этим навлекла на себя сталинский гнев, поскольку могла передавать израильскому послу какие-то тайны, ставшие ей известными от мужа. Не говоря уже о том, что Молотов никогда не разомкнул бы уста, чтобы поведать нечто секретное любимой жене24, весь контакт Полины с Голдой состоял в мимолетной встрече на дипломатическом приеме в честь годовщины "Октябрьской революции"25. Сугубо светский разговор велся на странной смеси идиша и немецкого, которую сама Жемчужина, чувством юмора не обладавшая, двусмысленно называла австрийским языком, то есть - как бы! - немецким диалектом.
  Тем не менее о ее пожелании счастья и процветания государству Израиль доложили Сталину, вызвав у него вполне определенную реакцию. Вскоре после ареста "бывшей" жены Молотов был смещен с поста министра иностранных дел, уступив место вышколенному сталинскому лакею Андрею Вышинскому. Впрочем, и сам Молотов, и проведшая несколько лет в ссылке его жена остались до конца своих дней столь же преданными хозяину, какими были всегда.
  Список арестованных между тем рос день ото дня: затевалось грандиозное дело, притом, как это вытекает из известных теперь следственных материалов и секретной переписки между Кремлем и Лубянкой, процесс должен был быть открытым - показательным и назидательным. Для этого, естественно, будущим подсудимым надлежало признаться в совершении несуществующих преступлений, а сочинители должны были быть уверены, что те не откажутся от своих вымученных признаний на публичном суде. Кстати, уже по одному тому, что на Михоэлса в этом смысле никак нельзя было положиться, он для открытого суда не годился и хотя бы только поэтому должен был быть устранен без камуфляжа легального судопроизводства.
  Для того чтобы Сталин безоговорочно поверил в широко разветвленный заговор, угрожавший непосредственно его жизни, в список заговорщиков внесли и других, кроме Жемчужиной, еврейских жен его приближенных, и еще несколько знаменитых евреек. Арестовали жену начальника его секретариата Брониславу Соломоновну Поскребышеву, жену члена политбюро Андреева Дору Хазан (Сермус)26. В тюрьме оказались жена начальника Тыла вооруженных сил СССР, генерала армии Хрулева - Эсфирь Горелик 27. Вместе с ними, по наспех сочиненной Лубянскими мастерами версии, попала под метлу член-корреспондент Академии наук, видный экономист Ревекка Левина, которая подверглась особо жестоким пыткам28.
  Оказалось, все они только тем и занимались, что разными путями "собирали сведения о личной жизни главы Советского правительства", передавали их американским шпионам, а уж в Америке на основе этих сведений готовились какие-то террористические акты, направленные против любимого вождя и учителя товарища Сталина. Сегодня кажется, что у сочинителей этих низкопробных сюжетов просто поехала крыша... Но нет, все сочинялось и, главное, воспринималось совершенно всерьез. И не было никого, кто мог бы втолковать обезумевшему тирану, что его просто дурачат, а он с превеликой охотой и тоже с полной серьезностью сам все подливал и подливал масла в огонь.
  Разумеется, ни о какой лубянской самодеятельности не могло быть и речи. Прямых указаний -разработать такой-то план арестов, сколотить такую-то группу мифических заговорщиков и т. д. - Сталин никому не давал. Он вообще никогда не действовал столь примитивно и грубо, заботясь, в частности, о том, чтобы остаться в тени, не оставить безусловных улик и всегда иметь возможность дать задний ход. Но в том, что абакумовские сотрудники выполняли именно его поручения, нет ни малейших сомнений. Да и сами они нисколько в этом не сомневались. Своим повышенным интересом к увлекательному чтению их "докладных" вождь недвусмысленно поощрял авторов. Достаточно ему было нахмуриться или пошевелить пальцем, и их активность тут же дала бы отбой.
  Тот факт, что к этому времени наверху уже было принято не просто решение, относящееся к судьбе комитета или какого-то одного судебного дела, пусть и масштабного, а разработан план сталинского (видоизмененного гитлеровского) решения "еврейского вопроса" в целом, подтверждается начавшейся одновременно с массовыми арестами шумной пропагандистской кампанией против так называемого "безродного космополитизма". Этому предшествовало как бы случайно, но поразительно вовремя, подоспевшее письмо на имя Сталина от никому не известной, малограмотной журналистки Анны Бегичевой, которая работала в отделе искусств газеты "Известия"29. Оно отправлено 10 декабря 1948 года - через три недели после закрытия ЕАК, о чем в печати не сообщалось хотя бы уже потому, что на решении политбюро стоит гриф "совершенно секретно".
  Естественно, те, кому был нужен такой "сигнал", об этом решении знали, потому-то и "организовали", то есть, попросту говоря, спровоцировали "искренний стон" обиженной критикессы 30. Бегичева начинала свое письмо с истерической ноты: "Товарищ Сталин! В искусстве действуют враги!" Врагами - "европо-американскими агентами", как она их называла, - оказались поименованные доносчицей театральные критики, - все до одного евреи. Возмущенная "вражеской деятельностью" своих конкурентов, вообще не ведавших о ее существовании, невежда с двумя институтскими дипломами требовала "срочного принятия мер".
  Меры не задержались. Все ее письмо исчеркано пометами, восклицательными знаками на полях - верными признаками внимательного чтения. Нет сомнения в том, что письмо читал сам Сталин. Не только читал, но вполне однозначно отреагировал. Об этом свидетельствует отправленная Сталину докладная записка по этому поводу заведующего отделом пропаганды ЦК - Дмитрия Шепилова (будущий секретарь ЦК), который дирижировал всей начавшейся антисемитской кампанией: "Заверяю Вас, что по-большевистски будут выполнены все Ваши указания, товарищ Сталин"31.
  Таким образом, можно с уверенностью сказать: есть документальное подтверждение того, что лично Сталин приказал эту кампанию провести. Тем самым опровергаются утверждения нынешних его апологетов, будто Сталин оклеветан и к преступлениям, которые ему "приписаны", отношения не имел.
  Тот же Шепилов подготовил проект постановления ЦК "Об антипартийной группе театральных критиков" и отправил его 23 января 1949 года в секретариат Сталина. Это постановление и было принято на следующий день32. Как раз в эти дни и достигает своего пика волна арестов деятелей ЕАК и тех, кого повязали с ними в одну цепь.
  29 января "Правда", а на следующий день и специально созданная для проведения погромной кампании газета "Культура и жизнь" (выходила три раза в месяц) публикуют редакционные (то есть, по советской практике, руководящие, обязательные к исполнению) статьи "Об одной антипатриотической группе театральных критиков".
  Официальная антисемитская кампания началась. Целью были вовсе не театральные критики как таковые (они - лишь повод), а все те, кого в статье, явившейся дословным воспроизведением постановления ЦК, называют "безродными космополитами". Именно с тех пор этот термин стал эвфемизмом еврея, если по каким-то причинам не хотелось пользоваться аналогичным ему, но еще более прозрачным, эвфемизмом: сионист.
  Самым зримым признаком начавшейся антисемитской кампании явилось так называемое "раскрытие скобок". Поскольку некоторые авторы, отнюдь не только театральные критики, пользовались псевдонимами, то в статьях, где они подвергались оскорбительной и вздорной "критике", стали в скобках указываться их подлинные имена. Первым этой чести удостоился критик Ефим Холодов: при каждом упоминании его имени в скобках указывалось, что на самом деле он Меерович. Затем до сведения читателей довели, что молодые критики Даниил Данин и Борис Рунин на самом деле, соответственно, Плотке и Рубинштейн. Самое, пожалуй, трагикомическое: эти пресловутые скобки раскрывались не только для широкой публики, но и во внутренней - служебной и партийной - переписке. Употреблять слово "еврей" воспрещалось ("интернационализм" из пропагандистских клише никуда не ушел), а обозначить национальную принадлежность обреченных на расправу было совершенно необходимо. Поэтому, например, подготовив постановление об изгнании из журнала "Новый мир" эссеиста Бориса Яковлева, - сочинившие этот проект и отправившие его начальству - партчиновники в сопроводительном письме с грифом "секретно" не забыли отметить, что злосчастный эссеист на самом деле, конечно, вовсе не Яковлев, а Борух Хольцман33.
  Кампания по раскрытию псевдонимов авторов еврейского происхождения продолжалась несколько лет и дошла до того, что тогда еще молодой писатель Михаил Бубеннов, только что отмеченный Сталинской премией за свою графоманскую повесть "Белая береза", но более известный в литературных кругах своим зоологическим антисемитизмом34, опубликовал крикливую статью "Нужны ли сейчас литературные псевдонимы?"35, отлично сознавая, сколь желанна на больших верхах такая постановка вопроса. Константин Симонов, возглавлявший тогда "Литературную газету", воспользовался не только своим положением, но и тем, что по разным причинам псевдонимами подписывались также и многие русские писатели, дал резкую отповедь погромщику на страницах своей газеты36.
  На помощь молодому антисемиту тут же пришел "старый", к тому же, и это было всем известно, находившийся под особым покровительством самых крупных партийных чиновников - Михаил Шолохов, годами не выступавший в прессе ни по одному, куда более, казалось бы, важному поводу, в развязном тоне спешно отчитал своего коллегу (и, кстати, фронтового товарища). "Кого защищает Симонов? - грозно и вполне недвусмысленно вопрошал он. - Что он защищает? Сразу и не поймешь"37. Но ответ на эти риторические вопросы был абсолютно ясен не только всем участникам этой беспримерной дискуссии, а, что гораздо важнее, и на самом верху. Вряд ли нашелся бы недоумок, который не понял, что и кого защищал Симонов в своей полемической реплике. Лишь благоволение Сталина избавило его тогда от каких-либо санкций.
  Дело было, однако, не только в благоволении к Симонову. Сталин сам ни разу не выступил - ни публично, ни на узкопартийных сборищах (во всяком случае, в пределах того, что нам известно) - на тему о космополитизме, сионизме и прочем, и уж тем более до 1952 года - безусловно, (об этом ниже) впрямую по вопросу, который можно назвать еврейским. Все это выполняли другие, руководствуясь его указаниями, сделанными в хорошо понятной его окружению, но иносказательной форме. Сам же он вслух говорил совершенно другое.
  Его тянуло высказаться "на публике" об антисемитизме только в осуждающем смысле, и любой психоаналитик знает, как грязные потайные мысли, если они сидят занозой в мозгу, требуют сублимации: по природе своей это та же незримая сила, которая тянет преступника на место совершения престуления - феномен, хорошо известный и психологам, и криминалистам. Рассказанная выше история с дирижером Головановым служит тому иллюстрацией. Практически тот же самый сюжет повторился и несколько лет спустя, в самый разгар борьбы с "космополитизмом".
  Все тот же Константин Симонов был, среди многого прочего, еще и членом Комитета по Сталинским премиям, как до своей гибели - и Михоэлс. Но в отличие от Михоэлса, он нередко встречался со Сталиным (по его вызову, разумеется) - обсуждались выдвинутые кандидатуры. Перед своей смертью Симонов продиктовал воспоминания, где есть, в частности, эпизод на интересующую нас тему с весьма интересными комментариями автора, который - отметим это - был очень осведомленным и очень наблюдательным человеком. Содержащийся в тех же, - посмертно изданных, воспоминаниях фрагмент о последнем публичном сталинском выступлении на пленуме ЦК (октябрь 1952 года; Симонов только что был избран кандидатом в члены ЦК и присутствовал на этом пленуме) до сих пор является наиболее полным и точным свидетельством задуманной Сталиным третьей волны Большого Террора.
  Утверждая, что "способность Сталина в некоторых обстоятельствах быть большим, а может быть даже великим актером", Симонов иллюстрирует это, в частности, таким эпизодом. Зашла речь о выдвинутом на премию романе Ореста Мальцева "Югославская трагедия" - чудовищном по бездарности политическом лубке, клеймившем "американского агента Тито и его бандитскую шайку". Содержание романа Сталина не интересовало - он знал, что кремлевский заказ там выполнен. Но он воспользовался подходящим поводом и произнес такой монолог: "Почему Мальцев, а в скобках стоит Ровинский? В чем дело? До каких пор это будет продолжаться? Зачем пишется двойная фамилия? Видимо, кому-то приятно подчеркнуть, что это еврей. Зачем это подчеркивать? Зачем насаждать антисемитизм? Кому это надо?"38
  Самое поразительное состоит в том, что Мальцев был стопроцентным русским из крестьянской семьи, родившимся в маленькой деревне из-под Курска, и Сталин прекрасно это знал, ибо вся родословная кандидата представлялась ему в досье, которое готовилось на каждого соискателя при участии спецслужб.
  Впрочем, что же тут поразительного? Сталин, - комментирует Симонов, "сыграл в тот вечер перед нами, интеллигентами, о чьих разговорах, сомнениях и недоумениях он, очевидно, был по своим каналам достаточно осведомлен, спектакль на тему: держи вора, дав нам понять, что то, что нам не нравится, исходит от кого угодно, но только не от него самого". Однако, с печалью констатирует Симонов, "несколько документов, с которыми я ознакомился уже после смерти Сталина, не оставляют никаких сомнений в том, что в самые последние годы (только ли в самые последние? - А. В.) Сталин стоял в еврейском вопросе на точке зрения, прямо противоположной той, которую он нам публично высказал"39.
  Грустно, что очевидная для всех незашоренных людей, тем более его круга, истина открылась Симонову лишь после смерти вождя и что для этого ему непременно потребовалось ознакомиться с документами. Судя по всему, Симонова, как и многих людей, занимавших тогда различные посты, но не утративших совесть, все же мучила развернувшаяся антисемитская кампания (в уже цитировавшейся книге "Праведник", на с. 273, Джон Бирман утверждает, что "антисемитизм для Сталина был не только инструментом, но и убеждением"), хотя они, в том числе и сам Симонов, принимали участие в травле "безродных космополитов"40.
  Однако "истинные патриоты" в искренность Симонова не верили. Один из них - главный редактор газеты "Советское искусство" В. Вдовиченко в двух доносах Маленкову от 26 января и 14 февраля 1949 года писал о Симонове как о еврее ("имеет наглость называть себя русским") или, "на худой конец", готов был считать его "просто продавшимся заокеанским евреям"41. Сами партийные функционеры еще воздерживались от таких дефиниций, слово "еврей" было все еще табуировано, но авторы писем в ЦК уже вовсю распоясались, и никто за это их не одернул.
  Был ли Сталин убежденным антисемитом или к антисемитизму его привела логика политической борьбы, которую он сам же затеял, напролом продвигаясь к неограниченной власти? Строго говоря, принципиального значения это не имеет, но не может пройти мимо внимания, ибо любой диктатор, и Сталин не исключение, не только политик и государственный деятель, не только некая "социальная функция", но еще и человек с индивидуальными чертами характера, особенностями психики, вкусами и пристрастиями, и все это очень сильно влияет на принятие им тех или иных решений. Сложность ответа на поставленный вопрос усугубляется еще тем, что Сталин был феноменальным фарисеем (актером, по выражению Симонова), он все время представал, и перед публикой, и перед своим окружением, в маске, притом маски менялись в зависимости от ситуации, и никто не может сказать в точности, какую из масок он на самом деле любил, а какая была ближе к его подлинному лицу. Не уверен, что этот его маскарад, унижающий и кровавый, допускает в театрализованных программах об оскорбительных сталинских "шутках" ту благодушно умилительную интонацию, которую позволяют себе иные нынешние телерассказчики. Интонацию раба, восхищенного проказами своего хозяина. Но это лишь к слову...
  Сталинские слова все время расходились с делами, чем он значительно отличался от другого актера на мировой политической сцене и главного его конкурента в этом постыдном состязании - Адольфа Гитлера. Тот свою пылкую "любовь" к еврейству ни от кого не скрывал, не лицемерил, его подлинные чувства входили составной, притом очень органичной, частью в доктрину национал-социализма, тогда как Сталин почти до самого конца разыгрывал из себя интернационалиста и друга всех народов без каких-либо исключений.
  Именно в то время, когда антисемитская кампания набирала обороты и достигла немыслимых высот, Сталин впервые опубликовал в 13-м томе своих сочинений почти двадцатилетней давности свой ответ некоему американцу, господину Барнесу, где есть, в частности, такие строки: "СССР является одним из немногих государств в мире, где проявление национальной ненависти <...> преследуется законом. Не бывало и не могло быть случая, чтобы кто-либо мог стать в СССР объектом преследования из-за его национального происхождения"42.
  О том, насколько эти заявления соответствовали истине, станет окончательно ясно из следующей главы.
  Но кому-либо может прийти в голову (в нынешней России это приходит, к сожалению, многим), что позиция Сталина на этот счет была продиктована чисто политическими соображениями в реально сложившейся тогда международной ситуации. Это нельзя, естественно, принять не только в оправдание, но даже в какое-то объяснение того, что он затеял на последнем витке своей жизни. Ибо истинные его чувства, которые до поры до времени проявлялись не столь масштабно и не столь заметно для всех, теперь стали фатально влиять на всю кремлевскую политику в связи с резким обострением его давней психической болезни.
  Крупнейший психиатр - академик Владимир Бехтерев, лечивший Сталина еще в 1927 году, поставил ему диагноз: "паранойя" - и тотчас же был ликвидирован мстительным пациентом. Четверть века спустя, личный врач Сталина, академик Владимир Виноградов не посмел вообще назвать болезнь по имени, ограничившись рекомендацией: "Полный покой и временный уход от всякой работы", что вызвало немедленную реакцию Сталина: "В кандалы его, в кандалы!" Это и было сразу же сделано43. В любом случае дошедшая до своего пика мания преследования44, изо всех сил подогреваемая Лубянкой, настаивавшей на том, что угроза идет от международного еврейства, в услужении которого находятся все советские евреи, оказывала огромное влияние на принимаемые Сталиным судьбоносные решения, угрожавшие не только еврейскому народу, но всей стране и всему миру. Он маниакально сосредоточился лишь на одной теме - еврейской и дал волю тем чувствам, которые издавна в нем копились.
  Если поступки государственного деятеля еще можно как-то связывать с хорошо или плохо понимаемой им политической целесообразностью, то в отношениях с близкими людьми подлинные чувства проявляются во всей своей обнаженности. Даже оставляя в стороне убедительные свидетельства стойкого сталинского антисемитизма, приведенные в упомянутых выше воспоминаниях его секретаря Бориса Бажанова, необходимо напомнить и отношение Сталина к еврейским женам своих ближайших соратников (все они, кроме Екатерины (Голды) Горбман-Ворошиловой, были арестованы, притом по обвинению в связи с "сионистскими кругами") и, что еще важнее, к родной дочери. Появление у юной Светланы первого возлюбленного, Алексея Каплера, встретило у отца только одну реакцию: "Это тебе сионисты подкинули (естественно, лишь для того, чтобы проникнуть в сталинский круг. - А. В.). Уж не могла себе русского найти!" Светлана, лучше, чем кто-либо, знавшая отца, заключает: "То, что Каплер еврей, раздражало его, кажется, больше всего"45.
  Узнав о намерении Светланы выйти замуж за Григория Морозова (Мороза), Сталин воспринял будущего зятя (между прочим, недавно скончавшегося первоклассного юриста-международника с очень высокой репутацией в профессиональных кругах) только как еврея и предупредил дочь, что ее муж никогда не переступит порога его дома. Так ни разу с ним и не встретился и, стало быть, о его личных качествах - ни плохих, ни хороших - знать не мог: ему было достаточно того, что тот еврей. Причем и не скрывал этого от Светланы. Опять тот же "довод": "Не могла найти себе русского? <...> Он был еврей, и это не устраивало моего отца. <...> Он ни разу не встретился с моим первым мужем и твердо сказал, что этого не будет. <...> С моим мужем он твердо решил не знакомиться"46.
  То, что Светлана несколько раз повторяет в своих мемуарах одно и то же, показывает, насколько ее задевал антисемитизм отца. Зато, узнав, что добился своего, и дочь разводится, Сталин предоставил ей на радостях открытый счет в банке, то есть дал возможность за государственный счет сорить деньгами без всяких ограничений47.
  Очень хорошо знавший ситуацию изнутри - член сталинского политбюро Анастас Микоян рассказывал о том же в своих, посмертно изданных, воспоминаниях гораздо подробнее: "Когда Светлана вышла замуж за студента Морозова, еврея по национальности, к этому времени у Сталина антиеврейские чувства приняли острую форму. Он арестовал отца Морозова, какого-то простого, никому не известного, человека (к несчастью для Иосифа Морозова, тот работал заместителем по хозяйственной части у Лины Штерн, директора научно-исследовательского института. - А. В.), сказав нам, что это американский шпион, выполнявший задания проникнуть через женитьбу сына в доверие к Сталину с целью передавать все сведения американцам. Затем он поставил условие дочери: если она не разойдется с Морозовым, того арестуют. Светлана подчинилась, и они разошлись"48.
  То же самое подтверждает и Никита Хрущев: "Некоторое время Сталин его (Морозова. - А. В.) терпел. Потом разгорелся приступ антисемитизма, и Светлана была вынуждена развестись"49. Как только Светлана разошлась с первым мужем, Георгий Маленков точно оценил ситуацию и сразу понял, какие ветры задули в Кремле. Он понудил свою дочь Волю разойтись с сыном своего прежнего приятеля и сотрудника Михаила Шамберга - Владимиром, а папа Владимира почти сразу же был изгнан Маленковым из аппарата ЦК50.
  С родственным окружением Сталину вообще не повезло. Мария, вторая жена Алеши Сванидзе, брата первой жены Сталина, была еврейкой, и это бесило его, но изменить он ничего не мог, разве что расстрелять обоих (так и поступил)51. 0 второй жене его сына Якова, Юлии Мельцер-Бессараб, уже было сказано. Яков очень ее любил, что не помешало ему, оказавшись в плену, так высказываться об этносе, к которому принадлежала его любимая женщина, - в его словах почти текстуально звучат известные по воспоминаниям "соратников" реплики отца: "О евреях я могу сказать только одно: они не умеют работать. Главное, с их точки зрения, это торговля"52.
  О том, что "еврейский вопрос" был больным пунктиком Сталина, свидетельствует и тот факт, что он очень часто, на протяжении многих лет, возвращался все к той же теме в разговорах с разными людьми без всякого видимого повода, подчиняясь лишь ходу мыслей, которые роились в его мозгу. Это стало постоянным предметом его озабоченности, притом, стараясь все время отвергнуть чьи-то подозрения в антисемитизме (в том, что такие подозрения существуют, он не сомневался), Сталин, споря с невидимым оппонентом, их опровергал.
  Любой психолог даст этому вполне однозначное толкование.
  В беседе с Феликсом Чуевым, до конца верный вождю и учителю, Молотов тоже отводил от Сталина подозрения в антисемитизме, фактически их подтверждая. Он настаивал на том, что Сталин ценил в евреях многие положительные качества. Но можно ли представить себе, что Сталин ценил "многие положительные качества" украинцев, таджиков, эстонцев, других народов тогдашнего Советского Союза. Или, скажем, эфиопов, испанцев, корейцев, чьим другом он тоже, естественно, был?.. Даже в его воспаленном мозгу ни эти, ни какие-либо другие этносы не воспринимались "в целом" как нечто единое, обладающее хорошими или плохими качествами. Восприятие нации как некоего монолита, с какими-то, глобально присущими ей, специфическими чертами, издавна связывают в России прежде всего с еврейством, и такое восприятие этноса "вообще", без каких-либо индивидуальных различий, к крови отношения не имеющих, является характерной чертой юдофоба.
  (Снова напомню солженицынские обобщения: "евреи энергичны", "евреи умеют приспосабливаться", "еврейская страстность", "еврейская выживаемость", "еврейский практицизм", "неутомимая еврейская динамика" - и так до бесконечности. Ни одного обобщения, касающегося другого этноса, я у Солженицына не нашел - хотя бы тут признал самоценность личности, право на индивидуальность, не растворенной в абстрактном "целом".)
  К тому же, по утверждению того же Молотова, у Сталина было "недоверие к сионистским кругам"53. Но сионистами в партийных и лубянских кругах тогда называли евреев, а вовсе не только сторонников обретения евреями своей исторической родины - концептуальные различия Сталина не интересовали, еврей - он и был сионистом, великому теоретику национального вопроса эта дефиниция казалась и уместной, и справедливой, и не столь вызывающей. Молотов и сам не скрывает этого, ибо вслед за процитированной фразой, объясняя причину ареста жены, П. Жемчужиной, уточняет:
  "Тут могли быть антисемитские настроения"54.
  До перехода от мыслей и слов к делу оставалось совсем немного.
  ПРИМЕЧАНИЯ
  1. На очной ставке с И. Фефером 6 декабря 1948 года Жемчужина это отрицала, утверждая, что на молебне была не она, а ее сестра, хотя именно Жемчужину видели там многие участники церемонии, включая Зускина, который дал на этотсчет и следствию, и суду развернутые показания. Не исключено, что эти показания у него были выбиты, но они подтверждаются и свидетельствами других очевидцев. О пребывании Жемчужиной на той церемонии мне рассказывал Леонид Утесов.
  2. А л е к с а н д р о в и ч М. Я помню. Мюнхен (на русском языке), 1985. С. 126-128.
  3. Там же.
  4. Наринский Александр. Воспоминания главного бухгалтера Гулага. СПб., 1997. С. 119.
  5. РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 127. Д. 1714. Л. 3.
  6. Костырченко Г. В плену у красного фараона. М., 1994. С. 107-108.
  7. Архив Главной военной прокуратуры. Надзорное производство по следственному делу Љ М-2522. Осужденный "Особым совещанием" (то есть "тройкой", без камуфляжа судебной процедуры) 14 сентября 1949 года к 25 годам лагерей, Соркин был освобожден после реабилитации, состоявшейся 29 июня 1954 года.
  8. Известия. 1948. 4 сентября.
  9. Звенья: Сб. М. Вып. 1. С. 551.
  10. ГА РФ. Ф. 8114. Оп. 1. Д. 10. Л. 329-331.
  11. Там же.
  12. ГА РФ. Ф. 8114. Оп. 1. Д. 1054. Л. 235.
  13. Еврейский Антифашистский Комитет в СССР. М., 1996. С. 276-277 и 308.
  14. ГА РФ. Ф. 8114. Оп. 1. Д. 20. Л. 49.
  15. Орлова Р. Воспоминания о непрошедшем времени. М., 1993. С. 143.
  16. АП РФ (Архив Президента Российской Федерации). Ф. З. Оп. 32. Д. 11. Л. 167-168.
  17. АП РФ. Ф. 3. Оп. 32. Д. 12. Л. 83-84.
  Чтобы не возвращаться впоследствии к той же теме, следует отметить, что в защиту подвергшихся травле и санкциям еврейских коллег, проявив несомненное мужество, выступало много представителей других этносов - их благородство и риск, на который они шли, в должной мере еще не получили оценки. Среди этих достойных людей были: профессор В. Десницкий, заместитель министра просвещения А. Арсеньев, ректор Ленинградского педагогического института А. Егоров, литературовед Г. Макогоненко и многие другие русские интеллигенты. См.: Звезда. 1989. Љ 6. Я сам оказался свидетелем того не афишируемого мужества, с каким защищал своих еврейских коллег мой будущий научный руководитель в аспирантуре, заслуженный деятель науки, профессор Сергей Никитич Братусь.
  18. Архив Главной военной прокуратуры. Наблюдательное производство Љ 62556-48. Т. 2. Л. 174.
  19. РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 162. Д. 39. Л. 140.
  20. Костырченко Г. В плену к красного фараона. М., 1994. С. 127.
  21. Еврейский Антифашистский Комитет в СССР. М., 1996. С. 384.
  22. К о с т ы р ч е н к о Г. С. 130.
  23. Там же. С. 136.
  24. Ч у е в Ф. 140 бесед с Молотовым. М., 1991. С. 473.
  25. Народ и земля: Журнал еврейской культуры. 1984. Љ 2. С. 168-169.
  26. Торчинов В. А., М о н т ю к A.M. Вокруг Сталина. СПб., 2000. С. 57.
  27. Удалось счастливо избежать ареста лишь подруге Эсфири - Розе Пересыпкиной, жене маршала войск связи Ивана Пересыпкина. Это в их загородном доме, в подмосковном дачном поселке Николина Гора, среди других русских генералов встречали новый, сорок девятый, год их друзья Перец и Эстер Маркиши.
  28. К о с т ы р ч е н к о Г. С. 93-94.
  29. РГАСПИ. Ф. 5. Оп. 16. Д. 237. Л. 75-80.
  30. Это подтвердил в письме ко мне (отклик на мою публикацию доноса А. Бегичевой в "Литературной газете") работавший тогда в журнале "Огонек" фотокорреспондент Юрий Кривоносов (хранится в моем архиве). По его словам, в коллективе хорошо знали, что ЦК "рекомендовал" главному редактору журнала Анатолию Софронову дать первый толчок и "обоснование" подготовленной наверху кампании.
  31. РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 132. Д. 237. Л. 74.
  32. Там же. Л. 56.
  33. РГАСПИ. Ф. 5. Оп. 16. Д. 226. Л. 2.
  34. Литературные новости. Љ 17. С. 8. В этой же публикации (Оскоцкий Валентин. Под сенью "Белой березы") сообщается, что несколько позже партийному начальству пришлось все-таки объявить Бубеннову выговор за "антисемитизм", ибо своей обнаженностью и злобой этот погромщик вышел за рамки обязательных "правил игры". Так что можно себе представить, каким было проявление его чувств, если вызвало такую реакцию даже в ЦК. "Государственный писатель" Бубеннов перещеголял своих единомышленников, приписав еврейское происхождение писателям с чисто русскими этническими корнями. За это и поплатился.
  35. Комсомольская правда. 1951. 27 февраля.
  36. Литературная газета. 1951. 6 марта.
  37. Комсомольская правда. 8 марта.
  38. С и м о н о в К. Глазами человека моего поколения. М., 1989. С. 216.
  39. Там же. С. 232.
  40. Литературная газета. 1949. 12 марта.
  41. РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 132. Д. 237. Л. 5-24.
  42. С т а л и н И. Собрание сочинений. 1951. Т. 13. С. 258.
  43. См.: Пороки и болезни великих людей. Минск, 1998 и Б у я и о в М. Ленин, Сталин и психиатрия. М., 1993.
  44. Н о й м а й р Антон. Диктаторы в зеркале медицины. Ростов-на-Дону, 1997.
  С. 427. См. также безоговорочный диагноз президента Академии медицинских наук СССР Николая Блохина, основывающийся на заключении большой группы психиатров и относящийся к состоянию Сталина на конец сороковых годов: "нарастание садистических настроений, резко прогрессирующее обострение мании преследования, полное недоверие к своему окружению, даже к самым близким и верным, внушаемость во всем, что могло бы подтвердить постоянную убежденность в существующем заговоре против него" (Октябрь. 1988. Љ 8), а также сообщение его дочери Светланы Аллилуевой о "зашедшем далеко" атеросклерозе сосудов мозга, частых галлюцинациях и расстройстве речи. Об атеросклерозе, который привел к глубоким нарушениям функций нервной системы Сталина, свидетельствовал также профессор А. Л. Мясников, находившийся у постели умиравшего тирана (Литературная газета. 1989. 1 марта). Все эти симптомы, свидетельствующие о тяжком психическом заболевании Сталина, не дают оснований для признания его невменяемым, не отвечающим за свои преступления (см.: Торчинов В. А., Л е о н т ю к A.M. Вокруг Сталина. С. 91), но помогают лучше объяснить причину маниакального взрыва его полускрытого до поры до времени антисемитизма.
  45. Аллилуева Светлана. Двадцать писем к другу. Лондон, 1967. С. 170.
  46. Там же. С. 174-176.
  47. Свидетельство близкого приятеля Светланы, профессора Серго Микояна, сына члена политбюро Анастаса Микояна: Огонек. 1989. Љ 15. С. 29.
  48. М и к о я н А. Так было. М., 1999. С. 362-363.
  49. Вопросы истории. 1991.Љ 12. С. 58.
  50. В о с л е н с к и й Михаил. Номенклатура. Лондон (на русском языке), 1984. С. 397.
  51. АП РФ. Ф. 45.0п. 1.Д. 1. Л. 1.
  52. Там же. Д. 1554. Л. 11.
  53. Ч у е в Ф. 140 бесед с Молотовым. С. 475.
  54. Там же. 
  НА ЛОБНОМ МЕСТЕ
  Вакханалия, творившаяся в стране, начиная с первых месяцев сорок девятого года, ни для кого не могла остаться секретом, ибо приняла невероятные масштабы, затронула все регионы страны (кроме собственно России, - прежде всего Украину, Белоруссию, Молдавию, Латвию, Литву, где традиционно процент еврейского населения был выше, чем в других местах), да и не рассчитывала ни на какую секретность, ибо целью развернувшейся кампании было не только лишение евреев работы, не только их бытовая и моральная дискриминация, но и создание вполне определенного общественного мнения, которое все эти меры полностью бы одобрило.
  Перечислить тех, кого затронула метла, дело едва ли осуществимое: точное число жертв никто не подсчитывал и подсчитать не смог бы, но то, что изгнанных с работы, лишенных заработка, оклеветанных и униженных - были десятки и сотни тысяч, никакого сомнения не вызывает. На этот счет сохранилось множество свидетельств, к которым я мог бы добавить и мои личные: как остались без работы (уволены вообще без всякой мотивировки), как пытались и не могли никуда устроиться мои родственники, друзья и знакомые нашей семьи. Именно тогда родился краткий, но чрезвычайно выразительный анекдот: вопрос о национальности допускает лишь такой вариант ответа - "да" или "нет". Существует мнение, что "новая национальная политика" коснулась только сферы идеологической и гуманитарной (культуры, науки, просвещения, журналистики и т. д.), но это не так. С заводов и фабрик, из больших и малых учреждений евреев гнали точно так же, как из консерваторий и университетов.
  Спецслужбы и прокуратуры различного уровня все время сколачивали какие-то преступные группы, задумавшие вредить советской власти и готовившие переворот в угоду мировому еврейству. Наиболее громкий резонанс получил полностью сфабрикованный Лубянкой "заговор" на одном из самых крупных и самых престижных заводов страны - московском заводе имени Сталина, выпускавшем лучшие советские автомобили (грузовые и легковые). Руководителем заговорщиков, намеревавшихся по указанию американских сионистов взорвать завод, сделали помощника директора Алексея Эйдинова (Арона Вышецкого), его "подручным" главного конструктора завода Бориса Фиттермана, а в команду записали несколько десятков еврейских "националистов" (по неполным подсчетам - сорок два)1.
  Большинство из них было расстреляно, Фиттерман, получивший двадцать пять лет лагерей, по счастливой случайности выжил и впоследствии рассказал о том, каких признаний от него добивались. На возражения арестованного, обвинявшегося в шпионаже, диверсиях и подготовке террористических актов, на его требования к следствию представить хоть какие-нибудь доказательства выдвигавшихся обвинений, следователь - даже без особой злобы - пытался ему втолковать, как несмышленому ребенку: ты же еврей, какие еще нужны доказательства?2 Именно с такими "доказательствами" дело было передано на рассмотрение "тройки", и почти все "заговорщики" получили смертный приговор.
  В той или иной мере дискриминации подверглось большинство еврейского населения страны - в лучшем случае дискриминации только моральной: каждый с минуты на минуту ждал каких-то санкций. В эти месяцы и годы актом большого мужества для любого совестливого русского человека была поддержка гонимых евреев - пусть даже тайная, а тем более явная. Из уст в уста ходил рассказ о том, что на большом собрании интеллигенции Москвы руководитель Центрального кукольного театра, любимец и детей, и взрослых Сергей Образцов попросил слово и, взойдя на трибуну, произнес всего несколько слов - о том, что его отец, знаменитый ученый, академик, русский интеллигент, сбрасывал с лестницы антисемитов. Ему простили - Образцова любил Сталин.
  Прощали не всем.
  Избежали чистки очень немногие - практически лишь те, кто считался ценным и незаменимым кадром в какой-либо специфической, особо нужной Сталину, сфере, прежде всего в атомной промышленности (там "своих" специалистов оберегал Берия), производстве оружия и строительстве (восстановление разрушенного во время войны считалось задачей первостепенной). Благодаря этому на министерских постах сохранились Борис Ванников, Ефим Славский и - рангом пониже, в качестве заместителей министров - Семен Гинзбург, Павел Юдин, Давид Райзер, Венимамин Дымшиц, Иосиф Левин. Они же, помимо приносимой ими реальной пользы в качестве профессионалов, служили (на всякий случай!) барьерным щитом от возможных обвинений в государственном антисемитизме.
  Однако в других сферах хозяйства и производства ничуть не менее полезные (вспомним, что и в нацистской Германии существовали неприкасаемые, "государственно полезные" евреи), в том числе носители генеральских званий, сталинские лауреаты, кавалеры множества орденов, пачками увольнялись со своих постов без всякой надежды найти хотя бы самый незначительный заработок.
  Любое выражение недовольства влекло за собой еще более суровые санкции, вплоть до ареста - за клевету на национальную политику большевистской партии. Сотни раз я слышал в те годы популярную пословицу: "Бьют и плакать не дают" - она в точности определяла то, что на языке пропаганды называлось "моральным климатом". Дошло до того, что аресту подверглись работники транспорта, предоставлявшие железнодорожные составы для организованных групп переселенцев, направлявшихся из европейской части СССР в Еврейскую автономную область: в этом тоже виделся некий американо-сионистский заказ3. У Сталина хватило, однако, разума лишь частично, а не полностью согласиться с предложением занимавшего очень крупный пост в ЦК Юрия Жданова (сын покойного к тому времени члена политбюро, второй муж его дочери Светланы, впоследствии член-корреспондент Академии наук СССР) разгромить "еврейскую банду физиков-теоретиков" во главе с Львом Ландау: кое-кого Сталин все же оставил работать, осознавая, какие потери понес бы, лишившись таких мозгов4.
  Все эти кульбиты делались не скрытно, но все же без нарочитого афиширования, тогда как борьба с "еврейским засильем" в культурно-идеологической сфере шла с демонстративной помпезностью, отчего и создавалось ощущение, что поле боя находится только там. На публичных собраниях, стараясь перещеголять друг друга в доносительстве и продемонстрировать свое верноподданничество, с надрывными осуждающими речами - под лозунгом "очистить почву от космополитического отребья" - выступали писатели, ученые, режиссеры и другие представители гуманитарных профессий, многие из которых считались раньше порядочными людьми. В Ленинграде один из любимейших артистов страны Николай Черкасов требовал суровой кары для "космополитических отщепенцев", в Москве ему вторила интеллектуалка Мариэтта Шагинян, докопавшаяся до еврейских корней Ленина и теперь искупавшая свою вину за столь постыдное открытие. Растерявшийся и перепуганный основатель и руководитель Камерного театра, еврей Александр Таиров (Корнблит), обливаясь слезами, присоединился к антисемитам-погромщикам - Сурову, Грибачеву, Софронову - и метал громы и молнии в адрес "антипатриотов"5.
  Несчастному Таирову, потерявшему чувство реальности в надежде спасти свое детище, ничто не помогло: через несколько месяцев его театр закроют, сам он почти сразу умрет, успев все же обратиться к Сталину с безответным воплем о помощи: "Зная Вашу сердечность и справедливость, я прошу Вас, дорогой Иосиф Виссарионович, о поддержке. Глубоко преданный Вам..." 6
  В панику впали и некоторые другие деятели культуры еврейского происхождения, став - по всем понятному психологическому закону - еще большими "разоблачителями", чем русские погромщики.
  Хорошо известный в стране кинорежиссер Марк Донской в совершенно непотребных, издевательских выражениях публично клеймил самых близких друзей - режиссера Сергея Юткевича, кинодраматургов Блеймана и Трауберга, завершив свою прокурорскую речь возгласом: "Призываю и других стыдиться прошлых отношений с этими наймитами сионизма"7. Респектабельный художник - академик Александр Герасимов (его сын был женат на дочери уже арестованного к тому времени поэта Льва Квитко - Енте Львовне), расширяя список возможных жертв, требовал расправы с Ильей Эренбургом, который "позволяет себе такие гнусности, как восхваление урода Пикассо и сиониста Шагала"8.
  Нескончаемый поток доносов, гневных филиппик, требований избавиться от "крючконосых и картавых" космополитов (таковыми оказывались в равной мере и всемирно известные ученые, и счетовод в какой-нибудь провинциальной артели) захлестнул и ЦК, и Лубянку. Не было сделано ничего, чтобы этот поток остановить. Напротив, он поощрялся. Населению предстояло психологически и эмоционально подготовиться к акциям, доселе невиданным: их разработка уже началась.
  Заметными для всех признаками надвигавшейся катастрофы была не только продолжавшаяся повсеместно (в том числе и в печати) травля людей с еврейскими фамилиями и беспрестанно мелькавшие дефиниции типа "сионистские выкормыши", "сионистские наймиты", "продавшиеся сионизму душой и телом"... Одно за другим проходили собрания, где вроде бы должны были рассматриваться какие-то научные, творческие, теоретические вопросы, но "обсуждение" с первой же минуты превращалось в антисемитский митинг.
  Я хорошо помню, например, такие судилища на юридическом факультете Московского университета, где малограмотные студенты, специально подобранные по "хорошим" анкетным данным, аспиранты и бездарные преподаватели вульгарно и оскорбительно шельмовали самых крупных профессоров, чьи труды были известны и высоко оценены еще до 1917 года: создателя первой советской конституции Георгия Гурвича, автора устава Международного Нюрнбергского трибунала Арона Трайнина (двоюродного брата академика Ильи Трайнина, а вовсе не его однофамильца, как полагают иные товарищи), первую в России женщину-адвоката и первую женщину-доктора права Екатерину Флейшиц, самого крупного в Советском Союзе специалиста в области уголовного процесса Михаила Строговича, другого виднейшего процессуалиста Моисея Шифмана и еще множество других ученых, которые, по словам их обвинителей, только и делали, что "принижали и оттесняли русских коллег" и "выслуживались перед заграницей", а Строгович - тот вообще дошел до такого кощунства, что призывал соблюдать права человека и отстаивал принцип презумпции невиновности.
  "Чего другого можно было ждать от сионистского агента Строговича?! - истерически кричал с трибуны мракобесный преподаватель "советского строительства" Александр Аскеров, задрапировав свой взгляд непроницаемо черными очками. - Пусть признается, сколько ему платят за услуги его хозяева в Вашингтоне и Тель-Авиве". Заполненный до отказа огромный университетский амфитеатр подавленно молчал...
  Не осталось, естественно, без внимания и почти одновременное закрытие всех существовавших в стране еврейских театров9, исчезновение с театральных афиш имен драматургов еврейского происхождения и прочие акции - все до одной того же порядка. Было полностью разгромлено - сначала сняты с работы, потом исключены из партии, потом арестованы - руководство Еврейской автономной области 10 за то - прежде всего - что оно стремилось привлечь евреев из других районов Советского Союза переселиться туда и начать там строить свой национальный очаг. Как будто, создавая здесь, в дальневосточной тайге, вымученную и абсолютно искусственную "автономию", Сталин именно это и не предусматривал! Как будто на это и не была нацелена партийная пропаганда тридцатых годов! Только времена тогда были другие и цель тоже другая.
  Уследить за виражами сталинских замыслов поистине было не просто. По какой-то причине, которая с точностью не определена до сих пор, резво начатое следствие по делу ЕАК вдруг затормозилось. В 1950 году то, что называлось допросами и очными ставками (а на самом деле вымогательством фиктивных признаний под пытками), практически было закончено. Готовилась обычная для того времени и для дел такого рода процедура уничтожения: смертный приговор, вынесенный "тройкой" ("Особым совещанием"). Об этом свидетельствует и внезапное восстановление смертной казни сталинским указом от 13 января 1950 года - в день, когда исполнилось два года со дня убийства Михоэлса (Сталин любил такие "совпадения" - это станет вполне очевидным ровно черезтри года, о чем будет рассказано ниже).
  Совсем недавно, в 1947 году, под звуки ликующих пропагандистских фанфар, смертная казнь была отменена - и вдруг восстановлена "по требованию трудящихся" для справедливого наказания террористов-заговорщиков .11 Таковыми считались тогда руководители ЕАК, пребывавшие в лубянских камерах.
  Дело, однако, вдруг забуксовало - никакого формального (процессуального, если пользоваться юридической терминологией) отражения этой внезапной установки в деле нет. Но объяснение, конечно, имеется. Уничтожение еаковцев в целом, всех вместе, было столь значительной акцией, что оно могло состояться лишь в рамках осуществления какого-то глобального, масштабного плана.
  Чрезвычайный стратегический замысел все время созревал в сталинской голове, но окончательно, как теперь это ясно, к тому времени еще не созрел. Поскольку задуманное уничтожение было политической, а отнюдь не юридической и даже не чисто лубянской, акцией, то и решение на этот счет зависело от поворотов политики, от игры на международной арене иеще, а возможно и прежде всего, от подковерной борьбы, которая шла в Кремле.
  Затевалось грандиозное "ленинградское дело", приведшее к уничтожению члена политбюро и одного из вероятных сталинских наследников - Николая Вознесенского, другого кандидата в наследники, секретаря ЦК Алексея Кузнецова, руководителя обороны города во время блокады Петра Попкова и других партийных и государственных деятелей, обвиненных, естественно, в заговоре против Сталина. Это дело, которое началось в июле 1949 года, Сталин посчиталприоритетным - секретари ЦК показались его воспаленному воображению более опасными заговорщиками, чем еврейские поэты. Члены следственной бригады, раскручивавшей дело еаковцев, были спешно брошены на раскрытие преступных связей ленинградских заговорщиков 12.
  Параллельно продолжались чистки в высших военных и военно-промышленных кругах, начатые еще в 1946 году арестом наркома авиационной промышленности Алексея Шахурина и главного маршала авиации Александра Новикова.
  Какое-то время (весьма длительное, надо сказать: два года) Сталину было не до евреев. Если точнее, ему было не до принятия глобального решения по еврейскому вопросу, что же касается общей тенденции по борьбе с "сионизмом" и конкретной судьбы схваченных Лубянкой людей, то там никаких изменений не произошло. Тех, кто не был включен в главную группу (15 человек), ликвидировали поодиночке, причем в приговорах, которые им вынесла "тройка" в 1950 и 1951 годах, все они названы сообщниками сионистских агентов, шпионов и террористов Михоэлса, Лозовского, Шимелиовича и других13.
  Между тем Михоэлс, как известно, вообще не был судим, даже фальсифицирование, а Лозовский, Шимелиович и другие еаковцы еще не предстали перед судом, числясь пока лишь подозреваемыми. Истинное правосознание лубянских палачей весьма точно выразил один из самых кошмарных следователей-истязателей Владимир Комаров при допросе Лидии Шатуновской. Подойдя к окну, из которого открывался вид на площадь Дзержинского, где было много пешеходов, и указав на них, он сказал: "Вот они все - пока еще подозреваемые, а вы, раз арестованы, уже осужденная"14.
  В непосредственной связи с делом ЕАК в общей сложности было арестовано 110 человек, не считая тех, кто составил так называемую основную группу. Десятерым были вынесены смертные приговоры, и их казнили (среди них хорошо известные в то время литераторы - драматург Иехезкиль Добрушин, прозаик Самуил Персов, поэт Арон Кушниров), пятеро умерли во время следствия от побоев (в том числе драматург и историк искусства, профессор Исаак Нусинов - в результате систематических пыток у него образовалась опухоль мозга), остальные получили от "тройки" ("Особого совещания") от 10 до 25 лет лагерей15.
  Осенью 1950 года завершилась казнью трагедия ни в чем не повинных русских "заговорщиков" из Ленинграда, павших жертвами жесточайшей борьбы за власть (все они были "ждановцы", а место умершего к тому времени Жданова занял при Сталине его конкурент Маленков), и можно было, казалось, вернуться к "заговорщикам-сионистам". Но тут возникла скандальная интрига на лубянских верхах, которая не только снова переключила внимание вождя, но и вызвала необходимость спешно менять сценарий.
  Пока метастазы дела ЕАК вяло расползались во все стороны, в орбиту внимания Лубянки по доносам ее сексотов попал "активный еврейский националист", профессор Московского медицинского института Яков Эгингер. Поскольку впрямую с ЕАК профессор никак связан не был, ничего, кроме "антисоветских разговоров", да притом в узком кругу, доносчики ему не приписали, с арестом Этингера не торопились, надеясь создать компромат повесомей. Профессора взяли только в ноябре 1950 года. Лубянский шеф Абакумов сам его допрашивал, но больших перспектив в этом мелком, по тогдашним масштабам, деле не увидел, отнесся к нему равнодушно и никаких специальных указаний своим подчиненным не дал. По традиционной схеме упорствующих переводили для "обработки" в Лефортовскую пыточную тюрьму. Эта участь постигла и Этингера. Очень скоро он там и умер "от острой сердечной недостаточности", то есть, попросту говоря, был замучен.
  Весьма ординарная, с точки зрения нравов и практики Лубянки, история была ловко использована интриганом и карьеристом Михаилом Рюминым, старшим следователем по особо важным делам госбезопасности. Этот, относительно средний по уровню, сотрудник Лубянки решил бросить вызов самому Абакумову. Он написал письмо Сталину о том, что Абакумов - министр! - находится в "преступной связи" с заговорщиками, что это он поспешил убрать слишком многое знавшего Этингера, опасаясь, как бы тот не раскрыл его, абакумовские, связи. Такой сюжет очень походил на те, которые регулярно разыгрывались и в Кремле, и на Лубянке, в связи с чем был воспринят Сталиным совершенно всерьез.
  Загадка в другом: каким образом письмо заурядного лубянского офицера попало к самому Сталину? Ведь то, как минимум, должно было пройти через руки начальника сталинского секретариата - Александра Поскребышева, который сам был генералом госбезопасности. Весьма Вероятно, что инспирировал письмо лично Сталин. Едва ли Рюмин иначе отважился бы на такой, смертельно опасный, шаг. А подбросить эту мысль Сталину - намекнуть, пробудить интерес, задеть за живое - мог разве что Берия, к тому времени переставши влиять на своего бывшего протеже.
  Берия - об этом уже говорилось - был отодвинут от Лубянки и "брошен" на атомный проект, а в условиях резко обострившейся борьбы за власть в Кремле ключевой пост шефа госбезопасности мог в итоге определить ее исход. Но Абакумова сменил вовсе не он, а безгласный и трусливый Семен Игнатьев, избегавший проявлять инициативу и механически, хотя и очень старательно, исполнявший распоряжения вождя. Для того, собственно, и был туда поставлен.
  Сталин отреагировал в своем привычном стиле - Абакумов был арестован 12 июня 1951 года. Это не могло не отразиться на ходе следствия по делу ЕАК уже хотя бы потому, что заварил его именно Абакумов, сам превратившийся теперь в арестанта и сообщника (покровителя) тех, кого он же и арестовал. Вслед за Абакумовым была арестована чуть ли не вся верхушка Лубянки. Поскольку на руководящих постах в этом зловещем ведомстве было по-прежнему немало евреев, дело стало принимать неожиданный оборот. Неожиданый - с точки зрения нормального, человеческого восприятия, но совершенно естественный в той параноидальной ситуации, которая сложилась, когда веры не было уже никому, а запущенный антисемитский маховик потерял управление и раскручивался по каким-то своим безумным законам.
  Внезапно вознесенный на самые верха, Рюмин (Сталин дал ему генеральское звание и сделал заместителем министра госбезопасности) стал срочно сколачивать новое грандиозное дело - сионистский заговор на Лубянке: в этом ведомстве еще с довоенных времен, когда оно возглавлялось Берией, сохранилось немало евреев. Были арестованы: Леонид Райхман, Наум Эйтингон, Норман Бородин (Грузенберг), Лев Шварцман, Михаил Маклярский, Соломон Милынтейн, Арон Белкин, Ефим Либенсон, Яков Матусов, Лев Шейнин (долгие годы, будучи крупной фигурой в прокуратуре, он тесно сотрудничал с госбезопасностью), Андрей Свердлов и многие другие лубянские генералыи офицеры.
  Некоторые из них принимали самое активное участие в "изобличении" еаковцев. Теперь их объединилаобщая участь, и в ближайшее время им предстояло увидеть друг друга на общей скамье подсудимых как участников одного и того же заговора. Поистине ни один гений шпионских романов не смог бы придумать такие сюжеты, на которые были горазды кремлевско-лубянские мастера.
  Следствие по делу еаковцев было спешно возобновлено. Но Сталину стало ясно, что ни история с Крымом, ни передача безвестным американцам каких-то якобы секретных бумаг, ни сбор сведений о его личной жизни, ни даже ошеломительный альянс еврейских поэтов и артистов с еврейскими генералами госбезопасности, альянс жертв с палачами, - все эти обвинения, ни каждое в отдельности, ни взятые вместе, - не могут впечатлить МАССУ. Впечатлить настолько, чтобы вызвать всенародную ярость и стать основой для "окончательного решения" все никак не решавшегося "еврейского вопроса".
  Такие весьма стандартные и, в условиях эмоциональной инфляции, уже не возбуждавшие никого обвинения не могли помочь реализации грандиозного плана. Задумывавшийся как открытый - с привлечением публики в виде "представителей трудящихся", журналистов и иностранных наблюдателей, - этот процесс был провален еще до его начала. Раскрыть - даже в тщательно отфильтрованном и сфабрикованном виде - какие-то лубянские тайны было совсем невозможно, предъявить еаковцам обвинения, которые звучали бы хоть сколько-нибудь правдоподобно, - тоже, а кроме того, к этим подсудимым у их истязателей вообще не было никакого доверия: на публичном суде они могли бы отказаться, как это вскоре случилось на суде не публичном, от того, в чем вынуждены были признаваться в пыточных кабинетах.
  И вместе с тем надо было что-то делать: арестованные томились в тюрьме более трех лет, ничего нового против них собрать (читай: сфальсифицировать) не удалось, и продолжаться до бесконечности это состояние не могло тоже. Сталин дал команду: процесс начинать, по вести его при закрытых дверях16.
  О том, как процесс готовился и проходил, известно из уникального документа - рапорта (докладной записки) председателя военно-судебной коллегии генерала Александра Чепцова, написанного 15 августа 1957 года на имя и по приказу министра обороны, маршала Георгия Жукова. Поскольку рапорт написан в связи с привлечением членов судебной коллегии (генералов и офицеров юстиции) к партийной ответственности, он адресован не Жукову-министру, а Жукову - члену Политбюро.
  Этот документ, подлинник которого мне был предоставлен в 1989 году на несколько часов начальником одного из отделов суда Олегом Петровичем Темушкиным - с согласия председателя Верховного суда СССР Евгения Алексеевича Смоленцева - опубликован мною сначала фрагментарно, с факсимильным воспроизведением части текста и подписи17, а затем полностью18. Естественно, автор рапорта пытался снять с себя какую-либо вину за неправосудный приговор и перенести ее целиком на других. Личная сверхзадача автора вполне очевидна. Нас интересует, однако, не чья-то вина (она огромна у всех причастных к этой трагедии, в том числе и у Чепцова, как бы он себя ни выгораживал), а хронология событий и расстановка действующих лиц.
  Суду были преданы пятнадцать человек. Список возглавлял Соломон Лозовский. За ним следовали писатели Ицик Фефер, Перец Маркиш, Лев Квитко, Давид Бергельсон, Давид Гофштейн, академик Лина Штерн, врач Борис Шимслиович, актер Вениамин Зускин, историк Иосиф Юзефович (Шпинак), журналист Лев Тальми, сотрудники ЕАК - редакторы и переводчики: Илья Ватенберг, Чайка Ватенберг-Островская и Эмилия Теумин. Пятнадцатый обвиняемый, заместитель министра госконтроля РСФСР Соломон Брегман, в начале процесса тяжело заболел и умер (уже после того, как были казнены его "подельники") естественной смертью, если, конечно, смерть в застенке после пыток и унижений можно назвать естественной.
  Ни прокурора, ни адвокатов в процессе не было. Рюмин и его команда устроили так, чтобы он проходил в здании лубянского клуба имени Дзержинского, где всюду, в том числе и в совещательной комнате судей, были размещены подслушивающие устройства, а подсудимые во время перерывов судебных заседаний подвергались давлению со стороны следователей. Тем не менее самый факт организации длительного (он продолжался два с половиной месяца) процесса вместо обычного конвейера (двадцать минут на каждого подсудимого) свидетельствует о том, что, и начав процесс, Сталин финальную точку в своем замысле еще не поставил.
  То, в чем ни у кого никогда не было сомнения - процесс находился под прямым сталинским контролем, - четко сформулировано Чепцовым, человеком, который лучше, чем кто-либо, знал закулисную сторону этого судилища. Он сообщил маршалу Жукову в своем рапорте, что "дело докладывалось т. Сталину или Политбюро ЦК, где предварительно решались вопросы вины и наказания арестованных". Тем не менее "в первые же дни процесса у состава суда возникли сразу сомнения в полноте и объективности расследования дела. <...> Стало ясно, что выносить приговор при таких непроверенных и сомнительных материалах было нельзя".
  Чепцов подробно рассказывает в своей докладной записке, как он, прервав процесс (этот факт подтверждается и протоколом судебного заседания), начал хождение по служебным кабинетам в надежде заручиться поддержкой высоких должностных лиц, чтобы не довести дело до уже предрешенного приговора, но сочувствия нигде не нашел: никто не захотел класть свою голову на плаху - ведь приказ был отдан Сталиным и, стало быть, никакому обсуждению не подлежал!
  Впоследствии Маленков подтвердил, что Чепцов обращался с просьбой разрешить ему не выносить обвинительный приговор, а вместо этого отправить дело на дополнительное расследование, и что о просьбе Чепцова им было лично доложено Сталину19. Ответ Маленкова (то есть фактически Сталина) звучал так: "Что же вы хотите, нас на колени поставить перед этими преступниками? Ведь приговор по этому делу апробирован народом, этим делом Политбюро ЦК занималось три раза. Выполняйте решение Политбюро!" Свой рапорт судья-генерал Чепцов завершил такими словами: "Считаю, что я принял все зависящие от меня меры к законному разрешению этого дела, но меня в тот момент абсолютно никто не поддержал, и мы, судьи, как члены партии, вынуждены были подчиниться категорическому указанию секретаря ЦК Маленкова (читай: Сталина. - А. В.)".
  Конечно, с наших сегоднявших позиций оправдания Чепцову, приговорившему все-таки к расстрелу абсолютно безвинных людей, нет никакого. И сам он пишет, что в юридической их невиновности был убежден. Даже и по тогдашним меркам, отказавшись вынести обвинительный приговор и отправив дело на дополнительное расследование, Чепцов рисковал разве что партийным билетом и должностью: наказание тяжкое для тех времен, но однако же не смертельное. И все-таки он шевельнулся, все-такисделал хоть что-то(безропотно покорные служаки не делали вообще ничего), а для историков оставил ценнейший документ, раскрывающий механизм легализованного убийства и помогающий понять его конечную цель.
  Еаковцев судили, в сущности, только за то, что они евреи и что хотели отстоять свою национальную идентичность. Свою - и тех, в чьих жилах текла такая же кровь. Даже просто за то, что они говорили и писали на идиш. Иначе Давиду Бергельсону не пришлось бы сказать в своем последнем слове: "Я был чрезвычайно привязан к еврейскому языку. <...> Я знаю, что мне предстоит недолгая жизнь, но я его люблю, как любящий сын любит мать"20.
  Через весь процесс, где из-за отсутствия прокурора роль обвинителя играл сам председатель суда, проходит одна ведущая тема: эти евреи все время напоминали и напоминают себе и другим, что они евреи! В сложившейся тогда обстановке это само по себе уже считалось тягчайшим преступлением против "советского народа", против советской власти, против ее вождя товарища Сталина.
  Между тем не кто другой, как он сам, товарищ Сталин, в одной из статей, включенных в только что изданное собрание его сочинений, на этот счет высказывался так: "Политика ассимиляции безусловно исключается из арсенала марксизма-ленинизма как политика антинародная, контрреволюционная, как политика пагубная"21. Если мы вспомним высказывание Ленина по вопросу об ассимиляции (оно процитировано в главе "Всегда виновны"), то увидим: лучший ученик Ленина полностью расходился по этому вопросу со своим учителем!
  Таким образом, еаковцев можно было бы обвинять в противостоянии Ленину, но никак не Сталину: уж его-то указания они выполняли неукоснительно. С кем, однако, можно было полемизировать в следственных казематах и на судебном процессе?
  Впрочем, в сравнении с тем, как проходили подобные процессы - открытые или закрытые - в сталинские времена, суд над еаковцами можно считать беспрецедентным. Каждого подсудимого допрашивали подолгу и по нескольку раз, практически все они отвергли возведенную на них следователями клевету и энергично спорили с судьей-обвинителем. Вызывались и допрашивались, в том числе и самими подсудимыми, те, кого называли экспертами. Среди них отличился особенно усердствовавший на следствии ничтожный "комсомольский поэт" Александр Безыменский, обнаруживший в творчестве подсудимых "махровый национализм". В унисон ему пели и другие эксперты - работники ЦК, газеты "Правда" и аппарата Союза писателей: Владимир Щербина, Юрий Лукин, Григорий Владыкин, Семен Евгенов22. Они несли несусветную чушь, и подсудимым дозволялось оспаривать их заключение. Никакого результата это, естественно, не имело, но зачем же была нужна такая громоздкая декорация для закрытого, секретного суда? Бездарно сколоченная бездарными следователями ложь была столь чудовищной и очевидной, что поколебала даже ко всему привыкших и все повидавших судей.
  Была и еще одна причина. Не иначе как Сталин собирался не ставить в этом процессе финальную точку, а использовать его для последующих процессов и действий, максимально расширяя и без того огромный список заговорщиков и создавая тем самым "обоснование" для тех мер, принятие которых он вынашивал в своей голове.
  О том обстоятельстве, что это не домысел, не версия, а доказанный факт, свидетельствует документ, найденный в архиве: еще до начала "процесса пятнадцати", 13 марта 1952 года, министерство госбезопасности приняло постановление начать следствие по делам всех лиц, имена которых в любом контексте фигурировали в ходе допросов до делу ЕАК. Список включал 213 человек, которым тоже предстояло пройти через истязания и пытки, Гулаг, а многим из них (вероятней всего, - большинству) оказаться в расстрельной яме.
  Среди этих обреченных были: писатели Илья Эренбург, Василий Гроссман, Самуил Маршак, Борис Слуцкий, Александр Штейн, Натан Рыбак, братья Тур (Леонид Тубельский иПетр Рыжей), Александр Крон, Константин Финн, Иосиф Прут, композиторы Исаак Дунаевский, Матвей Блантер, кинорежиссер Михаил Ромм, артист Леонид Утесов (Вайсбейн), академик Борис Збарский, профессора-историки Исаак Зубок и Исаак Звавич и многие другие, очень известные тогда в Советском Союзе, личности из мира культуры, науки, искусства, образования, генералы, Герои Советского Союза и Герои социалистического труда, лауреаты Сталинских премий 23. У Исаака Нусинова, то есть, стало быть, не позже 1950 года, когда его домучили, были выбиты показания против Бориса Пастернака24, которого, таким образом, можно подключить к тому же списку. Вряд ли вошедших в него не постигла бы та же участь, о которой так безбоязненно, с такой болью, откровенностью и гневом говорил в своем последнем слове Борис Шимелиович: "Прошу суд войти в соответствующие инстанции с просьбой запретить в тюрьме телесные наказания. А также отучить отдельных сотрудников МГБ от мысли, что следственная часть - это святая святых"25. Он добавил еще: "На основании мною сказанного в суде я просил бы привлечь к строгой ответственности некоторых сотрудников МГБ, в том числе и Абакумова"26.
  Просьба эта, в сущности, была удовлетворена, но не той военной коллегией, которая судила Шимелиовича - единственного из всех, кто выдержал стойко все муки, все пытки. Мы не вправе корить никого, кто не выдержал, но обязаны воздать должное тому, чей потолок выносливости оказался предельно высоким. "Я очень любил свою больницу, и вряд ли кто другой будет ее так любить", - этими безыскусными, пронзительно челочвечными словами завершил Шимелиович свое последнее слово, но разве могло оно тронуть судейские сердца, тем более что истинно ПОСЛЕДНЕЕ слово принадлежало не судьям, не подсудимым, не кому бы то ни было, а лишь единственно всемогущему, который это слово сказал и менять его не собирался.
  До ухода тирана в небытие и благотворных перемен в Кремле оставалось совсем немного. Жертвы самого позорного за всю историю человечества, откровенно, без малейшего камуфляжа, антисемитского процесса не дотянули до этих дней чуть более полугода. Казнь свершилась 12 августа 1952 года - после того, как ходатайство о помиловании, поданное всеми осужденными с разрешения судьи Чепцова, было отклонено.
  Только Лине Штерн, в работы которой по продлению жизни Сталин почему-то поверил (он верил во все подобные работы - адски хотел стать бессмертным не в метафорическом смысле!), сохранили жизнь и отправили в ссылку - в Казахстан. Работать там она не могла- на какие ее исследования по продлению жизни мог рассчитывать Сталин, так и осталось неясным. Впрочем, способность мыслить логически его к тому времени уже покинула навсегда. Аресту или высылке подверглись все близкие и дальние родственники осужденных - им даже не сообщили ни о самом процессе, ни о его итогах. У некоторых продолжали принимать передачи для своих арестованных мужей даже после того, как те были расстреляны.
  Казненные в августе пятьдесят второго были виноваты только в одном: в том, что родились евреями и не захотели отказаться от своего первородства.
  Растянувшееся на несколько лет легализованное уничтожение еврейских национальных лидеров и тех, кого к ним пристегнули - по воле диктатора, строжайше скрывалось от всего мира. Признать то, что творилось за закрытыми дверями, власть еще не решилась. Даже много позже свершившейся казни ложь все еще продолжалась: находившийся в США с официальной миссией писатель Борис Полевой, не моргнув глазом, в ответ на вопрос писателя Говарда Фаста, просоветски настроенного (тогда еще просоветски!), куда исчез поэт Лев Квитко, ответил: "Он никуда не исчез, перед отъездом из Москвы я его видел и разговаривал с ним. Он уединился и пишет новую книгу"27.
  Анализируя, в совокупности, весь огромный, доступный нам сейчас материал, можно с уверенностью сказать, что никак не позже осени 1952 года для Сталина в принципе вопрос о судьбе советских евреев был решен, но не были отработаны детали, которые в данном случае, из-за грандиозности и масштабности предполагавшейся операции, имели очень большое значение. Это был как раз тот, возможно единственный в сталинской биографии, случай, когда принять решение оказалось гораздо проще, чем его исполнить. И только это, до какого-то времени, останавливало Кремль от того, чтобы громко оповестить мир о переходе всего задуманного пождем в завершающую стадию.
  И все-таки потребность в нравственном алиби, в каком-то оправдании перед современниками или потомками, в том, чтобы в очередной раз умыть руки и переложить на других ответственность за то, что он задумал и что миру предстоит пережить, - эта потребность, как всегда, осталась при Сталине. Привычной своей методике он не изменил.
  В конце 1952 года, вспоминает очевидец (Хренников Тихон. Так было. М., 1994. С. 179), Сталин последний раз присутствовал на заседании комитета, распределявшего премии его имени. Окончательное решение принималось, как всегда, в апреле, - пока что шел еще первый тур. И вот тогда, неожиданно для всех и вроде бы "ни к чему", Сталин громко сказал: "У нас в ЦК антисемиты завелись. Это безобразие". То есть снова "отмежевался", как это было в случае с Головановым или с Мальцевым-Ровинским. Он-то сам хорошо знал, насколько эта его реплика "ни к чему"...
  Борьба с еврейством под видом борьбы с сионизмом (точное определение этого понятия, даже в сталинской интерпретации, никогда в советской печати не приводилась) была тогда же перенесена на международную арену - в пределах пространства, на которое распространялась сталинская власть.
  В Венгрии провели "репетицию": на процессе Ласло Райка трое из семи обвиняемых были евреями. Об их национальной принадлежности вслух не говорилось, но зато в обвинительном заключении шла речь об их участии в контрреволюционном заговоре международного сионизма, а не какого-то другого "изма", и тема эта без конца мусолилась во время процесса. Во главе вассальной Венгрии стоял еврей Матьяш Ракоши, он покорно принял навязанный ему сценарий - акция удалась.
  В Румынии подвергли пока еще домашнему аресту пламенную коммунистку Анну Паукер (Рабинович) - министра иностранных дел, члена политбюро, секретаря ЦК, бывшего представителярумынской компартии в Коминтерне. Обвинение было тем же. Прошло и тут. В Польше изгнанию и остракизму подверглись недавние члены политбюро еврейского происхождения: Якуб Берман, Гиляри Минц, Эдвард Охаб и другие, но, увы, не за то, что были ревностными проводниками лубянско-кремлевской линии, а за то, что - евреи.
  Следующая акция была уже с куда более мощным замахом. Сталин лично потребовал от чехословацкого президента Готвальда арестовать главу компартии Рудольфа Сланского (Зальцмана) и большую группу партийных и государственных деятелей еврейского происхождения: Бедржиха Геминдера, Рудольфа Марголиеса, Эуджена Лейбла, Бедржиха Райцина, Отто Шлинга, Отто Фишла, Артура Лондона, главного редактора основной партийной газеты "Руде право" Андре Симона (Каца) и других. Все делалось по классической сталинской модели: 31 июля 1951 года Сланский из рук чехословацкого лидера Клемента Готвальда получил по случаю 50-летия высший орден страны, 6 сентября снят со всех постов, а в ночь на 24 ноября арестован.
  Для подготовки процесса в Прагу выехала большая группа лубянских "советников".
  У них была одна задача: создать не просто некий "заговор", но непременно сионистский. Впервые за все время фальсифицированных политических процессов, организованных в сталинской империи (по крайней мере, вслух никто не называл на процессах ни Троцкого, ни Зиновьева, ни Каменева, ни Радека евреями), одиннадцать из четырнадцати обвиняемых были прямо идентифицированы в обвинительном акте как лица "еврейского происхождения", которое, по формуле обвинения, и было причиной их "измены": они продались все тому же мировому буржуазному национализму. И тоже впервые - публично, без всякого стыда перед лицом мирового общественного мнения, - тяжким преступлением объявлялся не антисемитизм, а борьба с ним.
  Через Чехословакию, как мы помним, по указанию Сталина, отправлялись в Израиль, в помощь новосозданному государству, оружие и военные кадры. И некоторые подсудимые, действительно, принимали участие в этой сталинской операции. Четыре года спустя над ними издевался за это прокурор Йозеф Урвалек: "Опасность нашествия международного сионизма стала еще более грозной после того, как был создан американский протекторат - так называемое государство Израиль. Подсудимые сразу же стали его холопами и лакеями". (LondonArtur. L'Aveu. Paris, 1968. P. 307).
  Артура Лондона, бывшего заместителя министра иностранных дел, спасло родство с членом политбюро французской компартии Раймоном Гюйо: они были женаты на родных сестрах. Солдат интернациональных бригад в Испании, участник французского Сопротивления, узник Маутхаузена, он был награжден орденом Почетного Легиона и Военным Крестом с пальмами за свою борьбу с нацизмом, а потом другими нацистами едва не повешен. Освобожденный после смерти Сталина и Готвальда, Артур Лондон рассказал миру правду о том, как готовился и как проходил этот откровенно антисемитский процесс.
  "Рука Москвы" забросила антисемитские семена даже туда, где для них не было вообще никакой почвы. В Болгарии до войны жило около 48 тысяч евреев, и они никогда не подвергались дискриминации. Когда под давлением Берлина была сделана попытка (1940) принять антиеврейские законы, вся болгарская интеллигенция и множество депутатов парламента выступили с возмущенными протестами. Болгарские евреи были спасены от депортации в лагеря смерти самим населением. Об этом подробно рассказал болгарский писатель Хаим Оливер в своей книге "Ние, спасените" ("Мы, спасенные"). Цифры депортированных из разных стран в лагеря смерти европейских евреевпубликовались многократно. Лишь в графе "Болгария" всегда стоял прочерк: ни одного! Среди наиболее видных участников болгарского Сопротивления можно встретить множество еврейских имен, и все они свято почитались новой властью. Им воздвигнуты памятники, в их честь установлены мемориальные доски, их именами названы улицы, о них написаны и изданы книги. Какое же насилие надо было произвести над чуждой этому мракобесию нацией, чтобы и ее заставить плясать под сталинскую антисемитскую дудку!
  Старый болгарский коммунист, активный участник партизанского движения Алберт Коэн рассказывал мне, как по приказу из Москвы началась в 1952 году, а в начале пятьдесят третьего достигла своего разгара, чистка всех звеньев аппарата от еврейского присутствия. Сам он был изгнан с поста главы национального радиовещания. Почти все болгарские аппаратчики прошли подготовку (партийные и прочие школы) в Москве и привезли оттуда не только прямые инструкции, но и, главное, атмосферу подозрительности по отношению к евреям. Началось планомерное отторжение их от всех ключевых постов, изгнание из всех жизненно важных общественных сфер.
  Долгое время не было документального подтверждения того, что (по совокупности многочисленных проявлений сталинского антисемитизма на рубеже сороковых - пятидесятых годов) было и так достаточно очевидно. Фанатичные защитники "доброй памяти об отце народов" хватались и хватаются до сих пор за любую соломинку, чтобы опровергнуть "наветы" и представить Сталина "безраздельно верным марксистско-ленинскому интернационализму".
  Но вот приоткрылись архивы, и нашелся поистине сенсационный документ, содержащий прямое, письменное доказательство. Это дневник одного из очень близких Сталину людей, попавшего в последние месяцы сталинской жизни на самый верх партийного Олимпа - в президиум ЦК (то есть политбюро), созданный на XIХ съезде партии 16 октября 1952 года. На этом съезде, последнем в его жизни состоявшемся через тринадцать лет после предыдущего (ничего подобного в славной истории партии еще было), товарищ Сталин молча и вроде бы равнодушно внимал трескучей говорильне своих аллилуйщиков и, наконец, выступил с шестиминутной речью, притом что половина времени ушла, естественно, на овации. Речь он произнес загадочную и туманную, всестороннему анализу она так и не подверглась. Но одно сталинское изречение может нам пригодиться, тем паче что мы знаем, что в это время творилось в стране и что -- в его голове. Товарищ Сталин, говоря об обществе буржуазном, в частности, сказал: "Растоптан принип равноправия людей и равенства наций". Из контекста явственно вытекало, что этот, растоптанный буржуями, принцип живет и процветает в руководимом им Советском Союзе. Свое заявление он, как мы сейчас увидим конкретизировал и разъяснил несколькими неделями позже, но уже не на кремлевской трибуне, перед огромной аудиторией и кинокамерами, а куда как в более узком составе.
  Слова вождя записал и сохранил для потомков один из любовно внимавших ему людей из числа самых доверенных и приближенных . Вячеслав Малышев принадлежал к той генерации так называемых выдвиженцев, которые в конце сороковых годов заняли места уничтоженных большевиков ленинского прилива и старых специалистов. Этих людей, лично им переведенных "из грязи в князи" и вознесенных на самые верха, Сталин любил и пестовал, с основанием полагая, что, всем ему обязанные, не имеющие никакого отношения к "ленинской гвардии", они сохранят верность своему благодетелю и кумиру. Внезапно востребованный в 35-летнем возрасте, в Москву из маленького подмосковного городка Коломна, где он был главным инженером машиностроительного завода, назначенный наркомом тяжелого машиностроения, затем сменивший Исаака Зальцмана на посту наркома танковой промышленности, получивший погоны генерал-полковника, этот сталинский кадр любовно фиксировал в своем личном дневнике все высказывания вождя во время многочисленных встреч с ним - их было не менее восьмидесяти28. Поскольку десятки записанных им сталинских высказываний можно проверить по другим источникам (и все они подтвердились!), нет никаких оснований не доверять и остальным его записям. Впрямую они не проверяемы, но полностью соответствуют другим документам и известным нам событиям.
  Дневник Малышева, ведшийся им в течение четырнадцати лет (февраль 1939 - февраль 1953), был обнаружен в столе служебного кабинета после его смерти и по указанию Хрущева передан с грифом "совершенно секретно" в архив политбюро (тогда президиума) ЦК29. Все эти подробности необходимы для того, чтобы подтвердить аутентичность одной-единственной, исторически важной, записи от 1 декабря 1952 года, текстуально воспроизведшей высказывание Сталина на прошедшем в этот день заседании президиума ЦК, посвященном "вопросам вредительства в лечебном деле и положении в МГБ СССР"30.
  О "вредительстве в лечебном деле" рассказ впереди, и несложно понять, каким образом с этим "вредительством" связана реплика Сталина, бесстрастно зафиксированная любовно внимавшим ему Малышевым. Одна лишь реплика, но - она дорогого стоит! -Сталин сказал: "Любой еврей (именно так: ЛЮБОЙ. - А. В) - националист, агент американской разведки. Евреи считают, что их нацию спасли США (там можно стать богачом, буржуа и т. д.). Они считают себя обязанными американцам. Среди врачей много евреев-националистов". Добавим еще, что сразу же вслед за этим беспримерным пассажем в дневнике Малышева записан другой: Сталин призвал своих слушателей "быть и политиками, и разведчиками" 31.
  Эта поистине историческая запись в дневнике Малышева, воспроизведенная в книгах, которые Солженицын цитирует, и, стало быть, ему известная, не нашла никакого места в его сочинении. Вообще - не упомянута. Оно и понятно: солидаризироваться со Сталиным автору "Архипелага Гулаг", конечно, не хочется, но и возражать - в данном случае - как-то не с руки. Лучше всего - умолчать.
  Слов на ветер Сталин не бросал. Сказав, что каждый (любой) еврей - агент американской разведки, он должен был, естественно, уже иметь план действий. Какой глава государства может позволить такому полчищу агентов враждебного государства (свыше двух миллионов человек имели в своих паспортах отметку о еврейской национальности) свободно разгуливать по улицам, ходить на работу и получать зарплату от тех, против кого они шпионят?
  Приближалась десятая годовщина сталинского триумфа - победы под Сталинградом, действительно переломившей ход войны. Он решил отметить эту дату Вторым Холокостом. Заветная цель Гитлера именно в эти дни должна была быть осуществлена руками Сталина. Он спас евреев от тотального уничтожения нацистами, чтобы уничтожить их самому.
  Фактически о том, что Сталин доверительно сообщил самому избранному партийному кругу, почти полтора месяца спустя был оповещен весь мир. 13 января 1953 года, в тот день, когда исполнилось пять лет со дня убийства Михоэлса, "Правда" опубликовала информацию об аресте "врачей-убийц", добавив, что следствие по их делу завершится в ближайшее время. Это означало пока что только одно: суд над ними, в отличие от суда над еаковцами, будет публичным. В противном случае его не стали бы афишировать. Имя главного преступника, уже мертвого, было обозначено совершенно четко: таковым предстояло стать "известному буржуазному националисту" Михоэлсу, который становился тем самым главой банды убийц не в метафорическом, а буквальном смысле слова. Подчеркивалось, что убийцами руководили и давали им указания американские спецслужбы через "еврейскую буржуазно-националистическую организацию Джойнт". Акцент был сделан не на том, что арестованные - врачи, а на том, что они - евреи, хотя, казалось, этому противоречило вкрапление в список обреченных еще и русских фамилий (профессора Виноградов, Василенко, Егоров, доктор Майоров).
  Наступал завершающий акт зловещей феерии, за которой мог следовать лишь кровавый эпилог.
  Все перечисленные в "сообщении ТАСС" были арестованы еще несколько месяцев назад. Иные из "членов банды" даже успели умереть (профессора М. Коган, Я. Этингер, М. Певзнер). Много десятков крупнейших медиков, не упомянутых "Правдой", тоже содержались в лубянской тюрьме. Все они обвинялись в том, что сумели убить Андрея Жданова, Александра Щербакова и некоторых других партийных главарей, а замахивались, естественно, на самого Сталина. Среди намеченных к убийству врачами были и крупнейшие военачальники. Сталин этой чести не удостоил маршала Жукова, давно находившегося в немилости, но зато в почетный список заготовленных жертв попали: маршалы Василевский, Конев, Говоров, генерал армии Штеменко, адмирал Левченко и другие военачальники.
  С точки зрения массовой психологии, тем более психологии советского обывателя, взвинченного многолетней пропагандой, выбор "заговорщиков" - и по их национальной, и по их профессиональной принадлежности - был совершенно точным. Подлинно больным или потенциально больным был (мог стать) каждый человек - без малейшего исключения. И поэтому угрозу зловещего еврейского заговора медиков сразу ощутили на себе миллионы людей. Судьба театральных критиков, будь они хоть трижды негодяями, эмоционально никого не задевала. "Массу" - тем более...
  Множество больных стали отказываться лечиться у врачей с еврейскими фамилиями, принимать из их рук лекарства. Другие вспомнили, что их самих (или родственников) без большого успеха лечили как раз такие врачи, и, внезапно прозрев, они догадались, чем был вызван тот неуспех: ясное дело - лишь тем, что их лечили евреи. Такой неожиданный и совсем еще недавно казавшийся немыслимым сюжет - вот он-то и мог воздействовать на массы, привести их в то состояние неистовой экзальтации, которая была необходима для осуществления задуманной Сталиным кровавой мистерии.
  Советскую атмосферу начала пятьдесят третьего года вскоре воспроизвел в своей повести "Оттепель" Илья Эренбург, а затем куда глубже и пронзительней Василий Гроссман в романе "Жизнь и судьба". Число новых доносов, сработанных все по одной колодке, превзошло ожидания. Письма с требованием смерти врачам-убийцам летели в ЦК, на Лубянку, в редакции газет со всех уголков страны. Все газеты и журналы, стараясь перещеголять друг друга, из номера в номер публиковали откровенно антисемитские статьи, фельетоны, карикатуры, рассчитанные на самый примитивный читательский уровень. И верно, - цель была достигнута: массовый психоз набирал обороты.
  Про "дело врачей" (или иначе - по названию одной из опубликованных тогда статей - дело "убийц в белых халатах") написано очень много. Повторять общеизвестное не имеет смысла. Напомним, что целенаправленные аресты врачей определенной "окраски" начались в начале лета пятьдесят второго года (арестованному и замученному еще раньше профессору Этингеру вменяли сначала вовсе не заговор, это потом, уже посмертно, его "включили" в число "заговорщиков").
  4 июня была арестована педиатр кремлевской поликлиники Евгения Лифшиц. Ее обвинили в том, что она, выполняя задание американско-сионистских кругов, неправильно лечила детей и внуков советских руководителей. От доктора Лифшиц добивались признания, что вредительские указания ей давал профессор Вовси, генерал-лейтенант медицинской службы, бывший в годы войны главным терапевтом Красной Армии. К тому же он был двоюродным братом Михоэлса и сам состоял членом ЕАК: связующее звено между заговорщиками-врачами и заговорщиками-сионистами! Мужественная женщина категорически отказалась от поклепа на уважаемого коллегу и даже пыталась повеситься в камере, после чего ее перевели на "лечение" в ставший позже печально знаменитым институт судебной психиатрии имени Сербского. Но и после применения к ней соответствующих препаратов Лифшиц устояла: несмотря на шантаж и пытки, требуемых от нее показаний против профессора Вовси, как их ни домогались, она не дала. Между тем самого Вовси арестовали только в ночь на 11 ноября, а профессора Виноградова четырьмя днями раньше. Дальше аресты пошли уже лавиной.
  Опубликовать полный список арестованных к середине января пятьдесят третьего года врачей практически не представлялось возможным - это был бы список чуть ли не всех светил советской медицины того времени: терапевтов и хирургов, ларингологов и офтальмологов, невропатологов и психиатров, педиатров и урологов... И даже патологоанатомов! Все они, оказывается, не лечили, а убивали - травили лекарствами, резали на операционных столах. Среди арестованных был и академик Владимир Зеленин, чье имя носили и носят популярные капли, назначаемые при сердечных заболеваниях, и профессор Марк Серейский, в клинике которого проходили лечение тысячи больных, страдавших нервными стрессами... Полный список арестованных был невозможен еще и потому, что в нем оказалось много русских медиков - намного больше, чем требовалось для отвода глаз. Это разрушало бы модель сионистского заговора, ибо трудно было объяснить так называемому рядовому читателю, с какой стати вдруг обласканные советской властью, увенчанные всеми возможными почетными званиями и орденами, престарелые светила русской медицины вдруг скопом продались международным еврейским организациям.
  Но публикация - в весьма усеченном составе - состоялась, и эффект был достигнут. Официальная кампания началась, и за первым ударом неизбежно должны были последовать другие. Самое угрожающее состояло в том, что это был первый, после 1938 года, случай публичного зачисления отобранных жертв в шпионы и террористы: тысячи и тысячи казненных за эти пятнадцать лет (не только великие деятели науки и культуры, как Вавилов, Мейерхольд, Мандельштам или Бабель, но и сам "кровавый карлик" Ежов) ушли в небытие тайно - без сообщения в печати и далее без информации родственников о состоявшемся приговоре. Более того, родственников, не говоря уже о посторонних, все время обманывали, пытаясь создать иллюзию, будто их близкие живы и где-то отбывают некое таинственное наказание "без права переписки". Даже только что прошедший суд над Лозовским и другими деятелями ЕАК был тайным, и ни слова о нем не просочилось в печать.
  Ситуация изменилась в корне - и, конечно же, не случайно. На то и объявили про скорое окончание следствия, за которым следует суд, что он был задуман как открытый - с далеко идущими последствиями. Зерна упали на готовую, взрыхленную почву. О том, как тысячи людей начали отказываться от всякой медицинской помощи, опасаясь стать жертвами "убийц в белых халатах", много писалось. Тысячи добровольцев сообщили Лубянке дополнительную "информацию" о том, что еврейские врачи убивают своих пациентов. Особо страстное письмо отправил из больницы Сталину маршал Конев. Будучи человеком не слишком отменного здоровья и не чувствуя резкого улучшения после лечебных процедур, Конев спешил подтвердить, что медики-евреи травят его лекарствами, стремясь лишить товарища Сталина самого верного солдата. Несомненно, этопослание войдет в биографию маршала, наряду с его полководческими успехами во время войны.
  В газетном сообщении об аресте "врачей-убийц" великий Михоэлс впервые был назван "известным еврейским буржуазным националистом", а Борис Шимелиович, по той же "газетной" версии, давал своим коллегам "директиву об истреблении руководящих кадров в СССР". Таким образом, предстоящий публичный процесс должен был снять секретность и с дела ЕАК: их непременно связали бы друг с другом, объявив каким-то образом и о свершенной казни. Тот же факт, что дело ЕАК слушалось при закрытых дверях, всегда можно было объяснить заботой о сохранении государственных тайн, поскольку подлые изменники передавали американским хозяевам военные и экономические секреты.
  Для быстрого разжигания антисемитской истерии на бытовом уровне были отмобилизованы самые бездарные и самые оголтелые перья. Публикуемые материалы не касались глобально "мировоззренческих" проблем, не старались подвести под национальную ненависть некую теоретическую базу, а рассчитывали на примитивный читательский уровень, для которого никаких объяснений не требуется. Две кликушествующие журналистки - Ольга Чечеткина и Елена Кононенко - слагали оды в честь заурядной медички-стукачки Лидии Тимашук (она заведовала электрокардиографическим кабинетом Кремлевской больницы), из которой Кремль, устами все тех же журналисток, спешно лепил "русскую Жанну д'Арк". В доносе Тимашук четырехлетней давности (его спешно откопали в архиве) не было никакой антисемитской направленности: она лишь доносила о "неправильном лечении" Жданова, которое вели исключительно русские врачи, - доносила, стремясь отвести возможные обвинения от себя (электрокардиолог, она тоже была в составе лечащей медицинской бригады). Не имея под рукой ничего другого, пришлось довольствоваться хотя бы этим протухшим товарцем.
  Неистовствовал очень популярный у примитивного читателя журнал "Крокодил". Писатель и по совместительству лубянский сотрудник Василий Ардаматский сочинил похабный антисемитский фельетон "Пиня из Жмеринки", который мог вызвать утробный смех разве что у читателя с мозгами неандертальца. "Знаете ли вы Сарру Шмерковну Пеступович?" - вопрошал правдистский фельетонист Семен Нариньяни, страдавший комплексом неполноценности: в любую минуту ему могли напомнить, что он грузинский еврей. "Знаем, знаем! - отвечали герои его сочинения. - Это та Сарра Шмерковна, которая писает в суп соседям по коммунальной кухне". Шла подготовка умов для предстоящей кровавой акции.
  Не очень удивляет и то, что в унисон с советскими кликушами - пропагандистами и журналистами, гневно обличавшими убийц в белых халатах, - запели и на Западе профессиональные друзья братского СССР, родины мирового пролетариата. Трогает безраздельная поддержка со стороны левых французов - они, как всегда, подсуетились раньше других и оказались в первых рядах. Свой гнев к презренным холопам сионизма выразили писатели Андре Вюрмсер и Владимир Познер, а также - весьма знаменитые в политических и интеллектуальных кругах: Жорж Коньо, Пьер Эрве, Максим Родинсон, Франсис Кремье. Одна из присоединившихся к ним - мадемуазель Анни Бесс, впоследствии ставшая виднейшим историком коммунизма, мадам Анни Крижель, на закате дней написала книгу "Се quej' aicrucomprendre" ("To, что я, кажется, поняла"), где покаялась за прежнюю свою зашоренность и слепоту и объяснила их причину: "Еще были живы в памяти, - пишет она в своей книге (р. 777-778), - опыты нацистских врачей над живыми людьми (об "опытах" советских - и тоже над живыми - тогда, конечно, не знали. - А. В.) <...> Никто не сомневался и в том, что они приложили руку к уничтожению Горького, Менжинского, а потом еще и Щербакова, и Жданова (как можно было сомневаться в том, что утверждала советская пропаганда?! - А. В.). <...>
  И, наконец, в кругах партийцев были известны слова сказанные Арагоном Вальдеку Роше: "Никакого доверия советским врачам!" Редкостное по своей убедительности объяснение! И то правда - что и как тут объяснишь?..
  Подобные клакеры нашлись и в других странах. Поразительна их верность Кремлю, который был прав потому, что он прав всегда.
  Даже почти год спустя, уже после того, как кровавая фальсификация была раскрыта и публично названа своим подлинным именем, американский писатель Говард Фаст высказался в газете "Нью-Йорк Таймс" по случаю присуждения ему международной Сталинской премии: "Это величайшая честь, которой может удостоиться человек в наше время", о чем с восторгом сообщила "Литературная газета" 22 декабря 1953 года. Член Американского комитета еврейских писателей мог бы, казалось, сказать нечто другое по случаю той вакханалии, которую затеял людоед, премия имени которого привела его в такой неописуемый восторг. Но npoшлoеще почти три года, пока он, под влиянием Двадцатого съезда и речи Хрущева, наконец-то прозрел. И как только прозрел, имя этого верного друга Советского Союза исчезло из всех советских справочников, энциклопедий, словарей, а его романы - из книжных магазинов и библиотек.
  Сталин перестал бы быть самим собой, если бы он вдруг отказался от характерного для него лицедейства. Задумывая в окончательном варианте завершающий акт мистерии, он опять, на всякий случай, создал для себя моральное алиби. В те самые дни, когда лубянские "черные вороны" свозили в тюремные камеры последних, пребывавших еще на свободе, "врачей-убийц", а до скандальной информации о еврейском заговоре оставалось чуть больше трех недель, Сталин снова призвал на помощь Илью Эренбурга. Не его самого пока что, а только его имя. 20 декабря 1952 года было опубликовано постановление о присуждении международных Сталинских премий - среди лауреатов блистал Илья Эренбург. (Вместе с ним эту высочайшую честь разделили тогда американский певец Поль Робсон, левый французский общественный деятель и друг Эренбурга - Ив Фарж, писатель-коммунист из ГДР Иоганнес Бехер.) Кто мог бы теперь заподозрить Сталина в антисемитизме, если известный борец против антисемитизма увенчан высочайшей наградой, носящей его, Сталина, имя?
  У вождя был и более дальний прицел: благодарный Эренбург должен был вскоре ему пригодиться для поддержки самой грандиозной из всех, задуманных им когда-либо, акций. 24 января, когда разнузданная антисемитская кампания на газетных страницах достигла своего апогея, "Правда" отдала несколько колонок Илье Эренбургу, выступившему со статьей "Решающие годы". В ней нет ни слова про развернутую в стране погромную пропаганду, ни слова про "врачей-убийц", зато есть в изобилии дежурные инвективы против "зарвавшихся американских империалистов". "Никогда доселе правители Америки не были <...> так циничны, так назойливы..." - вот образчик жалкой агитки, вышедшей из-под пера выдающегося публициста. Сталину на этот раз было нужно не его перо, а его имя.
  Еще через четыре дня в Кремле состоялась церемония вручения Эренбургу Сталинской премии. Его портрет крупным планом был напечатан в "Правде" и в других газетах. На торжество прибыли и лобзали Эренбурга перед объективами кинокамер немецкая писательница Анна Зегерс, колумбийский писатель и дипломат Хорхе Саламеа: унизительно бледно для человека, истинными друзьями которого были крупнейшие мыслители и художники века. Многие из них продолжали пребывать в добром здравии и могли, казалось бы, разделить с виновником торжества его горькую радость. Единственный, кто выделялся среди гостей, - приехавший со своей супругой Эльзой Триоле, урожденной Елизаветой Каган, поэт и эссеист, но, что гораздо важнее, и член ЦК французской компартии Луи Арагон!
  Его патетичная речь превзошла все известные нам образцы хваленого французского красноречия: "Эта премия носит имя человека, с которым народы всей земли связывают надежду на торжество дела мира; человека, каждое слово которого звучит на весь свет; человека, к которому взывают матери во имя жизни своих детей, во имя их будущего; человека, который привел советский народ к социализму. <...> Эта награда носит имя величайшего философа всех времен. Того, кто воспитывает человека и преобразует природу; того, кто провозгласил человека величайшей ценностью на земле; того, чье имя является самым прекрасным, самым близким и самым удивительным во всех странах для людей, борющихся за свое достоинство, - имя товарища Сталина"32.
  От своего друга не отставал и сам награжденный. "Правители Америки, - утверждал он, -готовы уничтожить все и всех, чтобы только остановить ход истории. Правители Америки не хотят внять голосу разума. Сейчас еще слышней их зловещие заклинания, еще явственней их недобрая суетня. Нет низостей, которой они брезгают. Нет преступлений, перед которыми они остановились бы. Они теряют голову, потому что они потеряли надежду"33. Даже для характеристики нацистской Германии и самого Гитлера, у Эренбурга далеко не всегда находились столь сильные выражения.
  Не обошел он, конечно, и самой острой темы: "Каково бы ни было национальное происхождение того или иного советского человека, - смело заявлял Эренбург. - он прежде всего патриот своей родины, и он подлинный интернационалист, противник расовой или национальной дискриминации, ревнитель братства, бесстрашный защитник мира". Это максимум того, что в условиях тогдашней реальности он мог сказать.
  Для Сталина этот его категорично восторженный пассаж имел другое значение: он получал столь желанное моральное алиби от самого Эренбурга! Ведь за только что процитированными словами следовал такой текст: "Мне оказана высокая честь - право носить на груди изображение человека, образ которого неизменно живет в сердцах советских людей, всех миролюбивых людей нашего времени. Когда я говорю об этом большом, зорком и справедливом человеке, я думаю о нашем народе: друг от друга их не отделить". Таким образом, получалось, что справедливый и зоркий Сталин, неотделимый от всего народа, тоже противник расовой и национальной дискриминации. И при случае, справедливый и зоркий сам охотно это бы подтвердил.
  Чуть позже Сталину удалось продемонстрировать еще раз, что антисемитизмом в стране даже не пахнет. 13 февраля 1953 года умер Лев Мехлис, один из последних евреев в его окружении, всегда демонстрировавший свою непричастность к этому "мерзкому племени". Работавшие с ним в "Правде" вспоминают, что Мехлис любил говорить: "Я не еврей, я коммунист"34. Тем не менее для иностранных наблюдателей, как и для советских евреев, ждавших любого, пусть даже иллюзорного, знака надежды, он все равно оставался представителем "мерзкого племени" на кремлевских верхах, и в данном случае это было важнее всего. Сталин, сам на них не явившись, организовал ему пышные похороны на Красной площади, что мог бы не делать, поскольку Мехлис давно уже пребывал в отставке. Но сделал, сознавая, что такой удачный шанс нельзя упускать.
  Траурно-показательное шоу на Красной площади ни в малейшей степени не приостановило эскалацию государственного антисемитизма. О том,что Сталин просто зациклился на еврейской теме, понимали все, кто еще не лишился разума, а достоверно знали те, кто так или иначе вращался в кремлевско-лубянских кругах.
  Для такой информации не были преградой даже тюремные стены. Из лубянского застенка, где он пребывал в качестве сообщника Абакумова, следователь-истязатель Владимир Комаров взывал к Сталину (февраль 1953 года) о пощаде, откровенно и ловко играя именно на этих чувствительных струнах своего адресата: "Арестованные буквально дрожали передо мной, они боялись меня, как огня. Особенно я ненавидел и был беспощаден к еврейским националистам, в которых видел наиболее опасных и злобных врагов. Я клянусь Вам, что у Вас никогда не будет повода быть недовольным моей работой. Дайте мне возможность со всей присущей мне ненавистью отомстить им злодеяния, за тот вред, который они причинили государству35.
  Комарову и Абакумову Сталин такой, возможности не дал - мстителей, готовых на все, у него хватало и без них, а этих он считал еще недостаточно жесткими и жестокими,- свою роль они уже отыграли. "Священный гнев и беспощадная кара советского народа обрушатся на адептов сионского кагала", - с предельной точностью сообщила народу партийная пресса о том, что ожидает советских евреев36.
  Две недели спустя хорошо осведомленный кремлевский солист Николай Грибачев, считавший себя и поэтом, и прозаиком, и публицистом, уточнил в том же журнале, какое им светит будущее (в статье под названием "Общипанный Джойнт"): "Пойманы еще не все. Других призовут к ответу не доблестные наши чекисты, а весь народ"37.
  Куда уж яснее?! Mесть народа - опять же не в метафорическом, а в буквальном смысле: таким был окончательный замысел хозяина Кремля.
  Его стимулировала в этом и желанная ему, ожидаемая им информация, которая шла мощным потоком из партийных и лубянских органов. "Рабочие хлебозавода Љ5, - доносили вождю из Краснопресненского райкома партии Москвы 13 февраля 1953 года, - говорят, что среди евреев почти нет честных людей < > Рабочие комбината "Трехгорная мануфактура" предлагают всех евреев выселить из Москвы, а в их квартиры вселить рабочих, выполняющих пятилетний план. Ткачиха т. Королева убеждена: "Если к евреям не примут меры, они нас всех продадут".38
   
  Так что же действительно ожидало евреев? Полвека спустя, когда накал страстей давно позади, когда осталось не так много людей, которые помнят еще жуткую атомосферу, воцарившуюся в стране, -атмосферу близящегося апокалипсиса - явные или скрытые апологеты той эпохи подвергают сомнению глобальность подготовленной Сталиным катастрофы. Еще до представления и анализа доказательств необходимо поставить вопрос, который скептики (назовем их так)39 сознательно обходят стороной. Каким мог быть, хотя бы только в пределах элементарной логики, дальнейший - естественный и неизбежный - ход событий, независимо даже от того, что Сталин говорил в узком кругу или вынашивал в своей голове?
  Вспомним еще раз цепочку событий. В печати уже объявлено о банде врачей-отравителей. Уже сообщено что они действовали по указке некоего международного сионистского центра. Уже поименно названы их жертвы. Уже пропаганда взывает к отмщению всему "сионскому кагалу". Уж сказано, что к ответу "убийц" призовут не доблестные чекисты, а весь народ. Что же дальше? Еще одна статья с проклятиями и угрозами? Еще две статьи? Двадцать две?.. А потом? Отступать некуда (даже если бы Сталин и пожелал): страсти накалены до предела. Процесс может быть только публичным: именно для этого почти два месяца велась неслыханная по своей агрессивности и интенсивности психологическая обработка населения40. Каждое слово, произнесенное на процессе, еще больше распалит эти страсти. Для чего же дана воля стихии - чтобы ее затем погасить? Но так ни в коем случае быть не может.
  А что может? Ради чего затеяна эта кошмарная акция с вызовом всему миру? Более отдаленная цель очевидна: развязать новую войну (провокационность взрыва якобы бомбы, а скорее всего просто петарды, на территории советского посольства в Тель-Авиве 9 февраля была видна невооруженным взглядом), использовав - не в качестве ответного, а в качестве первого удара - ядерное оружие. Войну под легко усваиваемыми лозунгами: сокрушить всемирное зло (капитализм) и его агентов (евреев). Об этом он страстно мечтал, готовя народ к войне и подобрав для этого вечного и неизменного внутреннего врага, находящегося в неразрывном единстве с врагом внешним.
  Более подходящего момента и повода при жизни Сталина (он все-таки понимал, что не бессмертен) нет и не будет41.
  Такой была - пусть не намного, но все же более отдаленная цель, которой должна служить, и не только в качестве повода, другая - ближайшая.
  Многочисленные свидетельства современников расходятся только в датах намеченного суда над убийцами в белых халатах: середина или конец марта. Да и - опять же по элементарной логике - оттягивать процесс дальше было нельзя: слишком долгое ожидание развязки после такой мощной психологической подготовки могло притупить остроту ощущений, на которую делалась ставка. Ничего нового сообщить населению пресса уже не могла, новым мог стать только процесс с его, поражающими воображение, признаниями подсудимых и громовыми прокурорскими речами.
  О сталинском сценарии известно со слов весьма осведомленного человека - Николая Булганина. Он был тогда членом политбюро (президиума) ЦК и входил в узчайший круг тех, кого Сталин еще не отстранил от себя. Не случайно на последний ужин, непосредственно предшествовавший концу, Сталин пригласил только Маленкова, Берию, Хрущева и Булганина. Так что Булганину ли не знать?..
  По его свидетельству, казнь (повешение) должна была свершиться публично на двух центральных московских площадях - Красной и Манежной. Двух, чтобы они могли вместить как можно больше зрителей, воздействовать на массы и спровоцировать погромы. Врачей должны были вешать не только в Москве, но развезти их по другим городам и публично казнить там: в Ленинграде, Киеве, Минске, Свердловске, чтобы лицезрение этого прекрасного зрелища не досталось одним москвичам42. Булганин подтвердил также, что вслед за этим должна была последовать депортация евреев на Дальний Восток "для искупления их вины на тяжких работах" и что лично он получил указание Сталина подготовить для этого 800 железнодорожных составов и организовать крушения эшелонов, нападение на поезда разгневанных граждан и всячески поощрять проявление ими своих "естественных чувств"43.
  О том же самом рассказывал в середине пятидесятых годов Илье Эренбургу Пантелеймон Пономаренко - после того, как отправился в почетную ссылку: послом в Польше, а потом в Нидерландах. В конце 1952 - начале 1953 года он был секретарем ЦК и хорошо знал всю закулисную подготовку не из вторых рук. Его рассказ ничем не отличается от свидетельства Булганина - с одним лишь уточнением: Сталин, - рассказывал Пономаренко, - поделился своим планом на заседании президиума ЦKибыл поддержан только Берией.
  Напомнив Молотову об этом событии, его конфидент Феликс Чуев получил такой неожиданный ответ: "Что Берия причастен к этому делу, я допускаю". И все... 44. То есть, иначе говоря, Молотов не опроверг самый факт существования такого проекта ("этого дела"), даже его подтвердил, но приписал авторство Берии, отводя от Сталина вину за чудовищное преступление, которое тот задумал. Но ясно же, что без Сталина этот замысел нельзя было не только осуществить, но и огласить даже в самом узком кругу.
  В своих мемуарах Никита Хрущев свидетельствует, что "Сталин, безусловно, был подвержен позорному недостатку, который носит название антисемитизма". Но - и это самое главное - он подтверждает то, о чем поведали Булганин и Пономаренко: "Ставился вопрос вообще о еврейской нации и ее месте в нашем социалистическом государстве", а его коллега по политбюро - Анастас Микоян высказывается еще определеннее, без всяких иносказаний: "За месяц или полтора до смерти Сталина начало готовиться "добровольно-принудительное" выселение евреев из Москвы. Только смерть Сталина помешала исполнению|этого дела"45. Таким образом, четверо лиц, самых приближенных к Сталину на последнем витке его жизни - три члена политбюро иодин секретарь ЦК - подтверждают, притом фактически в одинаковых выражениях, подлинность замысла, переводя его из области слухов в несомненную реальность.
  Светлана Аллилуева вспоминает о том, что в январские дни пятьдесят третьего года сказала ей жена Николая Михайлова, главы Агитпропа, секретаря ЦК, напрямую задействованного в пропагандистскую антисемитскую акцию: "Я бы всех евреев выслала вон из Москвы"46. Жены секретарей ЦК не могли так высказываться самовольно, если не имели соответствующей информации от своих мужей, да притом без указания держать язык за зубами. Ее голосом говорил сам Михайлов.
  Существует и множество других свидетельств, каждое из которых можно было бы, наверно, поставить под сомнение, но все они вместе создают убедительнейшую доказательственную базу.
  Есть, например, свидетельство академика Евгения Тарле, очень приближенного к верхам (Сталин освободил его из Гулага итрижды наградил премией своего имени, в том числе за книгу о Наполеоне) о том, что операция была разработана подробно, с указанием, кто погибает от "народного гнева" сразу, а кого везут в зону вечной мерзлоты, с расчетом, что по дороге тридцать - сорок процентов из них погибнут от холода, голода, болезней и издевательств конвоя47. Один из телохранителей Сталина, майор госбезопасности Алексей Рыбин (он дожил до перестройки, тогда у него развязался язык), оставшийся беспредельно верным памяти и делам своего кумира, признался, однако, что присутствовал на двух секретных оперативных совещаниях, где отрабатывались детали этой операции. Он вспоминает, что был отправлен в паспортный отдел московской милиции, чтобы лично удостовериться в точности и полноте списка врачей "неарийского" происхождения с указанием их домашних адресов. Зачем же составлялись столь странные списки? Ясно, что эти адреса должны были быть переданы погромщикам, - кому бы еще они могли понадобиться?48
  Заподозрить Рыбина - верного сталинского лакея, фанатично преданного ему до своего последнего вздоха, - в поклепе на вождя и вообще на кого бы то ни было из деятелей советской власти просто немыслимо. Рыбин оставил такое свидетельство в убеждении, что оно не компрометирует Сталина, а возвышает: ведь что бы вождь ни делал, он был всегда прав!
  Существует версия (хотя она и не имеет безусловного подтверждения в свидетельствах хорошо осведомленных источников), что по пути к Голгофе толпа должна была вырвать осужденных врачей из рук конвоя и линчевать их, - погромы начались бы немедленно вслед за этим. Можно допустить, что такой исход - гипертрофированная фантазия обезумевших от страха людей, создавших в своем воображении логический финал кровавой мистерии.
  И, однако, тщательно собиравший свидетельства о тех кошмарных днях Василий Гроссман писал в своем романе-документе "Жизнь и судьба": "казнь еврейских писателей и актеров предшествовала зловещему процессу евреев-врачей, а за ними уже должен был следовать хорошо организованный и дирижированный самосуд распаленной толпы". Гроссман ни разу не позволил себе утверждать без оговорок что бы то ни было, если это вызывало у него даже малейшие сомнения. В искажении исторической правды он никогда не был замечен: его травили как раз за то, что правда колола глаза. Просто непостижимо, почему это утверждение Гроссмана (разумеется, лживое! разумеется, навеянное всего лишь апокалиптическими слухами перепуганных еврейских интеллигентиков) не подверглось разгрому со стороны мифоборца. И даже вообще им не упомянуто как не заслуживающее внимания серьезного исследователя.
  В Израиле, в издательстве "Кругозор", посмертно вышла книга воспоминаний "Тревожное время" умершего в 1996 году Героя Советского Союза, бывшего ефрейтора Григория Саульевича Ушполиса, который в начале пятидесятых годов, окончив партийную школу, был сотрудником аппарата ЦК компартии Литвы. В седьмой главе его книги есть такой пассаж: "В то время мне и в голову не могло прийти, что готовится депортация всех евреев страны. Предстояла их высылка из постоянных мест проживания в далекие северные районы по опыту, который Сталин во время войны применял к другим народам..." Об этих планах Г. Ушполису стало известно от первого секретаря ЦК Антанаса Снечкуса, который поручил ему поехать на товарную станцию и проверить, в каком состоянии находятся эшелоны для отправки людей. Редактор книги Ц. Раз попросивший Г. Ушполиса уточнить этот эпизод, рассказывает с его слов в газете "Еврейский камертон" что пустые вагоны были далеки от готовности, но начальник товарной станции заявил: "Жиды смогут и в таких вагонах отправиться на вечный покой".
  Еще несколько свидетельств - все одного порядка Мужем уже неоднократно упоминавшейся в этой книге Раисы Орловой (в девичестве Либерзон) был Николай Орлов, номенклатурный работник, функционер, окончивший Высшую партийную школу. Он принес ей новость, услышанную от коллег: насильственное переселение всех евреев на Дальний Восток должно начаться 15 марта после казни "сионистов" на Красной площади49.
  Журналист Зиновий Шейнис, длительное время собиравший свидетельства подобного рода, приводит их несколько, в том числе бывшего сотрудника госбезопасности, а затем работника аппарата ЦК Николая Полякова, который утверждал, что был назначен секретарем комиссии по депортации евреев (председателем комиссии, по его словам, стал новый партийный идеолог Михаил Суслов)50. Тот же Поляков сообщал, что списки подлежащих депортации отделяли "чистых" евреев от полукровок (этих следовало депортировать во вторую очередь) и что на Дальнем Востоке спешно строились бараки, непригодные для жилья.
  Я был бы готов отнестись скептически к этому, слишком уж сенсационному, утверждению, поскольку не все, что исходило от Шейниса, в точности соответствовало действительности, но как раз данную информацию подтвердила и тогдашний начальник пенсионного управления Министерства социального обеспечения РСФСР - Ольга Голобородько, которая интересовалась в Совете министров, придется ли и как выплачивать пенсию депортированным евреям, и ответа не получила, поскольку чиновники Совмина, что вполне очевидно, никаких инструкций на этот счет не имели51.
  Тогда же был издан подписанный Сталиным "приказ Љ 17" с грифом "Совершенно секретно", которым предписывалось "незамедлительно уволить из МГБ всех сотрудников еврейской национальности, вне зависимости от их чина, возраста и заслуг"52.
  Известный американист, академик Георгий Арбатов рассказывает в своих воспоминаниях со слов крупного советского разведчика Бориса Афанасьева, что "в начале 1953 года были получены предписания увеличить в связи с предстоящим "наплывом" заключенных "емкость" тюрем и лагерей и подготовить для перевозки заключенных дополнительное количество подвижного железнодорожного состава".
   Хорошо осведомленный о событиях того времени, будущий сотрудник международного отдела ЦК Александр Бовин подтверждает сообщение Г. Арбатова: "Судя по тому, что мы знаем, речь шла не только об уничтожении еврейской элиты, а о том, чтобы уничтожить или заключить в огромное гетто всю еврейскую общину Союза"53.
  О том же самом я слышал непосредственно от Бориса Мануиловича Афанасьева, подлинная, не русифицированная, фамилия которого была Атанасов. Этот старый болгарский революционер, ставший советским шпионом-убийцей (он был причастен к ликвидации в Лозанне перебежчика Игнатия Рейса и к другим "мокрым" делам Лубянки), работал к концу жизни заместителем главного редактора журнала "Советская литература" (па иностранных языках). Сначала без большой охоты, а потом, отпустив невидимые тормоза и увлекшись, Афанасьев поведал о том, что на депортацию всех московских евреев Сталин отвел максимум три дня. Для тех,кто не успеет за это время погрузнться в вагоны, чекистам предстояло найти "какой-то выход на месте". Нетрудно представить себе, что это был бы за "выход". О том же в моем присутствии рассказывал Лев Шейнин. Хотя сам он в те дни, когда готовилась депортация, находился в тюрьме 54, но, выйдя на свободу после смерти Сталина, восстановил старые связи с крупными чинами госбезопасности и прокуратуры, которые имели касательство к проведению операции. Они тоже подтвердили, что по отделениям милиции были разосланы телефонограммы о составлении списков - причем не только врачей, а вообще всех лиц "определенной" национальности. Шейнин рассказывал это на скромном застолье в доме нашего общего приятеля, полковника юстиции, профессора Аркадия Полторака, вместе с которым он работал в советской части обвинения на Нюрнбергском процессе. Полторак тоже многое знал, и за столом сидели еще какие-то осведомленные люди, в том числе один крупный аппаратчик из международного отдела ЦК (В. Шапошников).
  Дело происходило в конце шестидесятых или в начале семидесятых годов, и все события пятьдесят третьего были еще очень свежи в памяти. Помню - присутствующие, в том числе и Полторак, не только подтвердили и составление списков, и постройку бараков, и готовность товарных эшелонов отправиться в путь, но и дополнили свидетельство Шейнина такой деталью: на домашние сборы каждому давалось не более двух часов с собой можно было взять только один чемодан или узел, а всех, кто не выдержит трудности пути - без еды, без тепла, - предписывалось сбрасывать на ходу, когда поезд будет идти вдоль безлюдных полей или лесов, на тридцатиградусный сибирский мороз.
  Поэт Семен Липкин в беседе со мной, перед кинокамерой (Переделкино, 20 августа 2002 года), рассказал, чтоконце пятидесятых годов лично видел в отдаленныхи пустынных районах северного Казахстана (он был приглашен для поездки по республике как переводчик казахской поэзии) непригодные даже для скота пустые деревянные постройки, которые, как объяснил ему секретарь местного райкома партии, предназначались для евреев, подлежавших депортации из европейской части Советского Союза в 1953 году. Если когда-нибудь эта пленка будет публично показана, вероятно и его отнесут к числу мифослагателей, тем более что свои "показания" он давал, перешагнув за девяностолетний рубеж, и проще простого сослаться на его ослабевшую память55.
  Наверняка существует много других свидетельств того же рода, сохранившихся в памяти современников. Добавлю к ним еще два своих.
  В моем архиве хранится письмо из Тбилиси, полученное, судя по почтовому штемпелю, в феврале 1952 года (точная дата штемпеля смазана). Его автор - моя, тогда еще 19-летняя, приятельница Джильда Коркиа. Отец Джильды - известный в Грузии писатель Родион Коркиа - входил в элитарный круг тбилисской интеллигенции, где чуть ли не все были тесно связаны дружескими, если не родственными, узами с партийным руководством. Вот фрагмент этого письма: "Не надо ждать до последней минуты и надеяться на какое-то чудо. Спасется тот, кто опередит события. Если бы я не знала в точности, что всех вас (так и написано! - А. В.) ожидает, не стала бы поднимать панику. Хотела послать телеграмму, но - опасно, да ты ничего бы и не понял. Если ты и сейчас не понимаешь, то уж мама-то твоя не может не понимать. Потом будет поздно - мне хочется это кричать прямо в твои уши. <...> Жду телеграммы: "Встречайте тогда-то". И мы встретим. А за остальное не беспокойся". Потом Джильда мне объяснила, что о готовящейся депортации российских евреев ее отец узнал с достоверностью от своего друга, возглавлявшего в ЦК Грузии сектор, курировавший госбезопасность.
  Впоследствии оказалось, что этот "секрет" был вообще известен всему городу.
  Скончавшийся весной 2002 года в США грузинский писатель, философ, футуролог и социолог Нодар Джин мальчиком жил в еврейском квартале Тбилиси - Петхаин. Он рассказал, что в начале 1953 года всем еврейским семьям было приказано приготовиться к "эвакуации" в Казахстан56. Вероятно, отец Джильды просто знал еще больше, чем "весь Тбилиси".
  Тогда же, в феврале пятьдесят третьего, мы получили и еще один сигнал. Клиентом моей матери была полковник в отставке Наталья Владимировна Звонарева (мать защищала в суде ее сына-подростка, оказавшегося в группе сверстников-воришек). До ухода на пенсию она работала в штабе военной разведки, где занимала весьма высокий пост. Ее имя можно встретить в воспоминаниях многих бывших сотрудников ГРУ. С матерью у нее установились не только формальные отношения. Помню, как она без предварительного звонка примчалась к нам домой, и две женщины долго разговаривали наедине в маминой комнате. Потом мать рассказала мне, что Наталья Владимировна умоляла "не ждать ни одной минуты и уехать куда-нибудь подальше", где можно положиться на русских друзей и "переждать". На то, что ждать придется недолго, она всего лишь надеялась, а то, что выселение неизбежно, "притом с кошмарными последствиями", знала наверняка - от своих коллег, с которыми сохраняла дружеские, доверительные отношения. У полковника Звонаревой не было не только ни капли еврейской крови, но и тесных еврейских контактов, - об этом ее ведомство знало достоверно. Оттого, наверно, от нее не таились. Наталья Владимировна Звонарева в силу своих профессиональных и личных качеств хорошо отличала надежную информацию от слухов и ошибиться не могла. Ее сообщение абсолютно достоверно, тем более что подтверждается десятками других свидетельств.
  А. Н. Яковлев, на основании изученных им материалов президентского архива, утверждал, что Дмитрию Чеснокову, профессиональному аппаратчику, объявленному "философом" и даже удостоенному степени доктора философских наук, было поручено дать научное (читай: пропагандистское) обоснование готовившейся депортации57, за что он внезапно был вознесен на партийный Олимп (16 октября 1952 года Сталин сделал его, неожиданно для всех, членом президиума ЦК КПСС), а сразу же после смерти своего благодетеля (6 марта 1953 года) он был выброшен оттуда за ненадобностью. Притом - как! Из члена высочайшего партийного ареопага превратился в заведующего отделом Горьковского обкома - за что же был так разжалован, пробыв в верхах всего-то четыре месяца? (См.: Чернов А. Д. 229 кремлевских вождей. М., 1996. С. 302.). Да за то, что принял слишком уж ревностное участие в несостоявшейся акции Сталина, от которой новые хозяева Кремля должны были отмыться прежде всего.
  Совокупность огромного количества фактов и свидетельств современников убеждает в том, что существование безумного плана сталинского (модифицированного - гитлеровского) Холокоста не миф, а реальность.
   Противореча самому себе, это же подтверждает, в сущности, и Г. Костырченко, подытоживая свою книгу (с. 707). Он справедливо пишет, что в начале 1953 года "возникла реальная угроза перехода государственного антисемитизма в агрессивную открытуюформу" (курсив мой. - А. В.) и что в последнюю минуту Сталин "вынужден был пойти на попятную", то есть отказаться от своего замысла. Вот это как раз вполне возможно! Значит, замысел был, иначе на какую такую "попятную" он "вынужден был пойти" и от чего именно отказаться?
  Что и требовалось доказать...
  Мне кажется, весь этот спор вообще ведется на ровном месте и не заслуживает той остроты, которую он приобрел. Происходит смешение двух, отнюдь не тождественных, понятий: замысла и решения. Решение, то есть готовый к реализации проект, ожидающий лишь приказа нажать на некую кнопку, действительно требовал каких-то предварительных, нуждающихся в формальной фиксации, действий, ибо никто не стал бы сгонять в товарные вагоны десятки и сотни тысяч людей, не имея оправдывающего эти действия письменного приказа. Замысел же и подготовительные шаги для его осуществления, которые в то же время были и зондажем, позволявшим определить реальность проекта и реакцию на него, - это вовсе не требовало той сложной бюрократической подготовки, на отсутствие которой все время ссылаются "скептики".
  О том, что замысел существовал и подготовительные шаги были сделаны, свидетельствуют десятки, если не сотни, доказательств, свидетельства, исходящие от людей разного общественного положения и отделенных друг от друга подчас тысячами километров. Чохом признать их всех жертвами и распространителями панических слухов просто абсурдно. А вот то, что Сталин, встретив ту реакцию, о которой сказано выше, тормознул, отказался, хотя бы на время, от своего замысла, - в это я готов охотно поверить. Это - укладывается в нормальную логическую и психологическую схему его поведения. Притом скорее всего он отказался от замысла немедленно развязать войну - этот отказ автоматически вел и к отказу от всего, что работало на главную цель и было органично связано с нею.
  Отвержение несомненно существовавшего и готовившегося к реализации замысла традиционно мотивируют отсутствием письменных документов, которые подтверждали бы его наличие. Заметим, что "ненайденность" по самой элементарной логике не равнозначна "отсутствию": на этом принципе строится криминалистическая теория доказательств. Но дело даже не в этом. Аргумент вообще не новый: точно так же отрицается и "окончательное (нацистское) решение еврейского вопроса" - где документы, подтверждающие, что под "окончательным решением" подразумевались газовые камеры и вообще физическая ликвидация?
  А приказ Сталина убить Троцкого - он что, задокументирован? А документ - за номером, с печатью и подписью - об убийстве Михоэлса существует? Где документ о приказе Сталина расстрелять Зиновьева, Бухарина, Пятакова, Рыкова? Под приговором есть подпись Ульриха - подписи Сталина нет: где написано, что приговор продиктовал Ульриху именно Сталин?
  А все иные, поистине нескончаемые, преступления Сталина, - они отражены в документах? Если нет, вправе ли мы его в них обвинять? Конечно, нет! - радостно воскликнут пламенные сталинисты, плодящиеся ныне простым делением. Пусть восклицают, а караван пойдет своей дорогой...
  Фетишизация документа - "болезнь", весьма распространенная среди любителей архивов. По счастью, не всех.
  Заместитель директора Российского государственного архива литературы и искусства Татьяна Горяева пишет о "мифологизации архивного документа, будто бы хранящего единственную и неопровержимую правду о прошлом. Однако профессионалы-документоведы, - продолжает она, - знают, насколько это представление далеко от действительности, и прежде всего советской: значительная часть государственной и партийной деятельности не документировалась, а значит и не может быть отражена в архивных документах. Кроме того, достоверность документов, а точнее сказать, информации, заключенной в документах, весьма относительна"58.
  Того же мнения и член-корреспондент Российской Академии Наук, доктор исторических наук, профессор Р. Ш. Ганелин: "Устная история (oralhistory), - пишет он, - требует к себе внимания как отразившая в качестве своеобразного источника не только восприятие событий современниками, но и сами эти события. Ведь деликатность, двусмысленность, а то и трагичность исторических ситуаций явились причиной особенных искажений в отображении их и связанных с ними событий в письменных памятниках эпохи. <...> Показания современников-наблюдателей - единственное живое слово об эпохе..."59.
  Миллионы фактов и событий вообще не нашли никакого отражения в письменных источниках. К тому же архивы советских времен неоднократно подвергались "прополке" - на этот счет есть много свидетельств. (Могу поручиться, к примеру, что документы, подтверждающие сотрудничество Вышинского с полицией в первом десятилетии прошлого века, из архивов исчезли, - об этом рассказано в моей книге "Царица доказательств" - М., 1992. С. 21-23.)
  И уж совсем невозможно строить свои рассуждения на самом факте отсутствия документов - это очевидно для каждого: иначе важнейшие события советской истории прошедшего века так и останутся белыми пятнами. Между тем криминалистика (криминалистический метод исследования ничуть не менее основателен, чем некий "историко-аналитический") относит свидетельские показания, тем более внушительную их совокупность, и отсутствие противоречий между ними к числу несомненных доказательств ("прямых улик") для установления факта или события - во всяком случае, не менее несомненных, чем документы, ибо документы,- говорил Тынянов, - могут лгать, как люди...
  ...Наконец, существуют совсем уж аутентичные свидетельства - что называется, из первых рук. Прежде чем их привести, необходимо рассказать об одной несостоявшейся акции, в течение десятилетий остававшейся загадочной, сомнительной, обросшей слухами в различных вариантах, а теперь наконец получившей вполне четкие очертания и даже точную датировку. Речь идет о подготовленном письме знаменитых евреев на имя Сталина в поддержку расправы над "врачами-убийцами", с выражением преданности "нашей социалистической родине" и с просьбой защитить советских евреев от справедливого гнева народа, дав им возможность искупить вину всех своих соплеменников. О существовании такого письма стало известно тогда же, но многими скептиками этот слух подвергался сомнению, а сколько-нибудь весомых доказательств не было. Наследники Сталина упрятали все материалы в секретные архивы и к этой скандальной странице советской истории ни в каком контексте возвращаться не хотели. Хотя многие важные детали остаются неизвестными до сих пор, эта страница все же поддается теперь достоверной реконструкции.
  В двадцатых числах января 1953 года (скорее всего, в самом конце января, во всяком случае после вручения Эренбургу Ленинской премии) начался сбор подписей еврейской элиты под письмом, текст которого сочинили три активиста (возможно, не только они), хорошо понимавшие судьбоносную важность поставленной перед ними задачи: историк-академик Исаак Минц, член редколлегии и штатный фельетонист "Правды" Давид Заславский и политический журналист Яков Хавинсон, писавший под псевдонимом "М. Маринин". В недавнем прошлом он был генеральным директором ТАСС.
  Все трое относились к числу "государственно полезных" евреев, ибо всегда безоговорочно и, с точки зрения Кремля, профессионально выполняли самые деликатные и важные идеологические заказы. Минц принимал активное участие в фальсификации истории революции, сделав Сталина ее главным вождем, отодвинувшим на второй план даже Ленина. Выше уже говорилось о том, что Заславский в двадцатые годы перебежал из лагеря врагов большевизма (он был активнымбундовцем и меньшевиком) в лагерь воинствующих сталинистов, позже получив от самого Сталина (как, кстати сказать, и бывший меньшевик Вышинский) рекомендацию для вступления в партию: Сталину особенно импонировало, что Ленин всячески поносил Заславского в прессе, а вот он приблизил его к себе и сделал верным лакеем. Этот, поистине чудовищный, негодяй был хорошо известен в литературной среде активнейшим участием в травле Осипа Манделыптама (чуть позже с такой же яростью он будет травить Пастернака). Наконец, Хавинсон-Маринин показал себя на работе в ТАССе как бессовестно ловкий сочинитель всевозможных "заявлений" и "опровержений" этого агентства, готовый страстно "обосновать" все, что ему прикажут. Есть мнение, что верноподданническое письмо с просьбой выслать советских евреев в Сибирь и на Дальний Восток для искупления их вины явилось инициативой самих перетрусивших его сочинителей, стремившихся таким образом отвести угрозу прежде всего от себя, отделить "верных" евреев от "неверных" 60. Это, разумеется, не так, и вовсе не только потому, что никто при Сталине, особенно в тот критический момент, не мог позволить себе подобного самовольства. Уже одно то, что в сборе подписей, типографском наборе письма и подготовке его к публикации принимали участие - сначала секретарь ЦК Михайлов,затем главный редактор "Правды" Дмитрий Шепилов, а сам сбор происходил в помещении редакции, опровергает версию о спонтанности действий авторов текста. Вызывать в "Правду" еврейских знаменитостей и добиваться от них подписи под столь рискованным документом - да кто же позволил бы себе такое, не будучи на то уполномочен с очень большого верха? Дважды Героя Советского Союза, полковника (в скором будущем генерала) Давида Драгунского срочно вызвали из Тбилиси (он командовал танковой дивизией, дислоцированной в Закавказском военном округе), чтобы заполучить и его автограф. Генерал примчался на военном самолете. Кто же это мог взять на себя - в сталинское-то время?
  Теперь у нас есть возможность не задавать эти риторические вопросы и не ограничиваться логическими умозаключениями. Во-первых, есть прямое свидетельство самого осведомленного человека, к тому же оставшегося до последних дней своей долгой жизни преданным сталинистом. Лазарь Каганович, многолетний член политбюро, рассказывал Феликсу Чуеву, что с предложением поставить и его подпись к нему пришел тот самый секретарь ЦК Николай Михайлов, жена которого озвучила перед Светланой Аллилуевой проект выселения евреев из Москвы61. Уже одно это исключает самодеятельность трех активистов. Но еще важнее другое. В ответ на отказ подписаться Каганович услышал недоуменный возглас Михайлова: "Как?! Мне товарищ Сталин поручил". Каганович повторил: "Не подпишу, так и передайте. Я сам товарищу Сталину объясню". "Когда я пришел, - продолжил рассказ Чуеву Каганович, - Сталин меня спрашивает: "Почему вы не подписали письмо?" Я ему напомнил: "Я член Политбюро ЦК КПСС, а не еврейский общественный деятель" 62. Важно не то, почему письмо не подписал Каганович, - важно, что приказал его написать и назвал тех, кто должен его подписать, - Сталин. В чем, конечно, и до признания Кагановича, у Чуева не могло быть сомнений.
  Достоверность записи Чуева подтверждается письмом, полученным "Литературной газетой" из Израиля в 1991 году. Причины, по которым редакторат отказался его печатать, мне не известны, но ксерокопия подлинника письма сохранилась в моем архиве. Автор - родной племянник Лазаря Кагановича (установлено проведенной тогда же проверкой), киевский журналист (сотрудник газет "Вечерний Киев" и "Киевский вестник") Михаил Каганович, писавший под псевдонимом К. Михайленко. Он сын одного из пяти родных братьев Лазаря - Арона Моисеевича Кагановича.
  Михаил подробно воспроизвел свой разговор с дядей, в частности эпизод с отказом поставить свою подпись под письмом в "Правду", и последующий разговор со Сталиным. "Не надо, не надо горячиться, товарищ Каганович, - резко прервал меня Сталин. - Я с вами согласен. Считайте вопрос решенным: товарищ Сталин (он частенько говорил о себе в третьем лице) не настаивает на вашей подписи под письмом в "Правду". - "Но это еще не все, - перебил я его. - Я вообще считаю, что в таком письме нет необходимости. Ведь это абсурд, все тут же поймут, что оно сфабриковано в ЦК и что людей принудили его подписать, потому что никто не верит в обвинения, выдвинутые против ни в чем не повинных врачей". - "Они сами во всем сознались", - ответил мне Сталин. Собираясь уже уходить, я со злостью бросил Сталину: "А то ты не знаешь, как выбиваются эти признания! Ты бы сам под пытками у Берии и Игнатьева (он был тогда министром госбезопасности) сознался, что работал в царской охранке, был гитлеровским шпионом или сотрудником Джойнта. До свидания, товарищ Сталин!" Это была моя последняя фраза Сталину, это был последний с ним разговор за десятилетия совместной работы и личной дружбы. Я видел, как он помрачнел, у него начиналось чуть ли не обморочное состояние. Я вышел из кабинета, послал туда секретаря, сидевшего в приемной, а сам уехал к себе на дачу, ибо чувствовал, что работать после такого разговора не смогу".
  К тому моменту, когда Каганович делился с племянником своими воспоминаниями, в живых уже не было никого из числа "ближайших соратников", который мог бы его опровергнуть. Лишь поэтому, скорее всего, он приписал себе геройский поступок, будто бы совершенный один на один со Сталиным. Кому не ясно, что без тщательно подготовленных предварительных мер коллективной безопасности это было вообще невозможно: бунтовщик мог не выйти из Кремля и запросто оказаться на предстоящем процессе главарем презренной сионистской банды. Но его свидетельское показание, даже с поправкой на неуклюжее возвеличивание самого себя, нельзя игнорировать. Оно говорит о том, какое значение придавалось акции с письмом в "Правду" и какую роль в ней играл сам Сталин. Отпор, который ему оказали, не мог не повлиять на состояние уже весьма ослабевшего организма. Поразивший его вскоре инсульт, разумеется, находился в причинной связи с тем психологическим нокаутом, который он получил.
  Людоед, задумавший сожрать всех евреев, обломал о них зубы.
  Сохранилось и несколько письменных свидетельств заангажированных участников этой акции.
  Писатель с безупречной нравственной репутацией Вениамин Каверин (Зильбер), вызванный в "Правду" Хавинсоном и мужественно отказавшийся поставить свою подпись, вспоминал: "Я прочитал письмо: это был приговор, мгновенно подтвердивший давно ходившие слухи о бараках, строившихся для будущего гетто на Дальнем Востоке. Евреи в своей массе, - говорилось в письме, заражены духом буржуазного воинствующего национализма, и к этому явлению мы, нижеподписавшиеся, не можем и не должны относиться равнодушно. Из письма с непреложностью вытекало, что мы заранее оправдываем новые массовые аресты, высылку ни в чем не повинных людей. Мы не только заранее поддерживали эти злодеяния, мы как бы сами участвовали в них - уже потому, что они совершались бы с нашего полного одобрения. Подписать это письмо значило пойти на такую постыдную сделку с совестью, после которой с опозоренным именем не захочется жить"63.
  Каверин на сделку с совестью не пошел. Точно так же64 поступили немногие, и однако же поступили.
  Евгений Долматовский, очень популярный в те годы поэт, его песни - "Любимый город", "Все стало вокруг голубым и зеленым", "Провожают гармониста в институт", "На Волге широкой, на стрелке далекой..."- пели повсюду. Он рассказывал мне уже в девяностом году: "За мной не приехали - мне звонили. Надо, мол, явиться в "Правду" и подписать документ государственной важности. Про содержание не говорилось, но достаточно было того, что звонил Давид Заславский, я его хорошо знал. И ничего хорошего от него не ждал. К тому же он сказал: "Пора вспомнить, Евгений Аронович, что вы еврей". Нет, возразил я ему, национальность у меня советская, а главное - я русский поэт. И только этим известен. Мои русские песни поет русский народ, и он знает меня как русского, а не еврейского поэта. Заславский стал что-то говорить в угрожающем тоне. Надо было выиграть время. Почему-то мне пришло в голову напомнить, что Шостакович только что написал на мои стихи четыре песни для голоса и фортепиано и еще кантату "Над родиной нашей солнце сияет". А сейчас, говорю, мы работаем с ним над песней о товарище Сталине. Ни над чем мы с ним тогда не работали, но я соврал - в надежде, что никто проверять не будет. А будет - Шостакович не подведет. "Конечно, вы понимаете, сказал я Заславскому, что песня о товарище Сталине важнее, чем все остальное". Плешивый отстал. И больше мне никто не звонил"65.
  Те, кому выпала горькая участь стать заложниками и невольными соучастниками задуманной гнусности, не торопились, естественно, придать ей огласку. Многие так и ушли, не рассказав ничего. Слишком поздно надумал я собрать их свидетельства. Почти никого уже не осталось. До самых последних я все же добрался.
  Михаил Ботвинник в пятьдесят третьем году был на вершине своей шахматной карьеры: чемпион мира! Имя его гремело на всех континентах. Собирая еврейских знаменитостей, Заславский с Хавинсоном не должны были его обойти. Ботвинник зло отказывался от разговора со мной, именно зло - это меня поразило. Просил не беспокоить - ни за что не хотел возвращаться к тем "кошмарным дням". Кошмарным - это его выражение. Наконец, после третьего или пятого моего захода (декабрь 1991 года), признался: "Меня донимал какой-то академик (видимо, Минц. - А. В.):"подпишите, все уже подписали". Но как раз в это время я играл с Таймановым короткий матч за первое место в чемпионате СССР (М. М. Ботвинник и М. Е. Тайманов разделили 1-2-е места в чемпионате. Матч между ними игрался с 25 января по 5 февраля 1953 года, так что память Ботвинника не подвела. - А. В.) - очень подходящий повод попросить, чтобы не беспокоили. И меня еще предупредил Батуринский (полковник юстиции, занимавший руководящий пост в советской шахматной федерации), чтобы сразу по окончании матча (Ботвинник его выиграл. - А. В.) я не подходил к телефону, а еще лучше куда-нибудь бы уехал подальше от глаз. Уехать я не мог, но к телефону не подходил. Не зная, в чем дело, - просто на всякий случай. Поверил Батуринскому - человек осведомленный и зря не посоветует. Домашние тоже на звонки не отвечали, хотя телефон трезвонил с утра до ночи, - может, впрочем, кто-то хотел просто поздравить, но мне было не до поздравлений".
  Виктор Давыдович Батуринский (с ним беседовал по моей просьбе корреспондент "ЛГ") не мог вспомнить, был ли у него с Ботвинником такой разговор. Принципиального значения это не имеет. Представляю себе, как мучился Ботвинник: ведь в сорок восьмом году он письменно приветствовал создание государства Израиль и придание этого государства Кремлем66. Его подпись под письмом в "Правду" могла бы, возможно, смягчить его вину за этот ужасный поступок, если бы пришло время держать ответ. Не подписал. Важно ли, как это ему удалось? Не подписал...
  Смог я поговорить - тогда же, в декабре девяносто первого, - и с еще одним реликтом из той же плеяды - с прославленным басом Большого театра Марком Рейзеном. Когда я ему позвонил, певцу было уже девяносто шесть лет, в трубке звучал совсем не тот голос, который будил меня из черной тарелки репродуктора в кромешной тьме зимней московской рани: "Я другой такой страны не знаю, где так вольно дышит человек". Как ему не хотелось, чтобы я пришел для этого разговора! Но я все же пришел. Почему-то не работало отопление. Марк Осипович сидел в некогда роскошной, богато обставленной и - совершенно нежилой, выстуженной комнате. В дубленке и валенках: Меншиков в Березове наших дней. Повел меня на кухню, где горели все четыре конфорки газовой плиты. Я вытащил магнитофон - он властным жестом от него отмахнулся, повелел не включать. "Ну, было там какое-то сборище. Смутно помню. Прислали "ЗИМ". Какой-то академик держал речь: надо исполнить свой гражданский долг. Я сказал: "Мой гражданский долг - петь. У меня сегодня спектакль. Может прийти товарищ Сталин. Когда спою, присылайте "ЗИМ" снова. Тогда поговорим". Не прислали"67.
  Только у нас такое возможно: имя товарища Сталина помогало бороться с замыслом товарища Сталина. То есть, иначе сказать, с ним самим. Молодцы - догадались!..
  Я понял, что за академик держал ту речь, которая запомнилась Рейзену. Его точный портрет нарисовал Вениамин Каверин: "Отвратительный лысый человек, похожий на деревянную куклу, с лицом, в котором наудачу были прорезаны глаза, а вместо рта - узенькая щель". Это был безоглядный сталинский холуй, имевший дерзость называть себя историком, - академик Исаак Израилевич Минц. Профессиональный фальсификатор, он прожил почти сто лет, ни разу не обмолвившись, в какой гнусной истории играл ведущую роль. И Хавинсон отдал Богу душу на девяносто третьем году - забился в норку и помалкивал. В полной немоте дотянуло до восьмидесяти пяти и другое лысое чудовище - Давид Заславский: продавшие душу дьяволу никогда не способны на исповедь.
  Нашлись отговорки и еще у нескольких человек. Про иных известно достоверно.
  Уклонился от подписи Герой Советского Союза, генерал Яков Крейзер (впоследствии "полный", как говорили раньше, генерал, то есть генерал армии). Уклонился академик Евгений Варга - старый венгерский коммунист, осевший в Москве, - он позволял себе спорить со Сталиным и в двадцатые, и в тридцатые годы. Отказался профессор Александр Горинов, член-корреспондент Академии наук, крупнейший специалист по строительству железных дорог. Есть не поддающиеся пока проверке сведения о том, что отказались также: академик-экономист Иосиф Трахтенберг, профессор-историк Аркадий Ерусалимский, профессор-международник Исаак Звавич.
  Зато согласившихся хватало с избытком.
  Подписали бывший министр Борис Ванников, генералы Давид Драгунский и Соломон Кремер, академики Александр Фрумкин, Семен Вольфкович, Григорий Ландсберг, конструктор самолетов Семен Лавочкин, писатели Василий Гроссман, Самуил Маршак, Павел Антокольский, Маргарита Алигер, Лев Кассиль, композитор Матвей Блантер, музыканты Давид Ойстрах, Эмиль Гилельс, дирижеры Юрий Файер, Самуил Самосуд, балерина Суламифь Мессерер (тетя Майи Плисецкой) и еще многие другие, очень известные советским гражданам и - в большинстве своем - весьма достойные люди. Ими руководили страх, отчаяние и надежда.
  Да, надежда: как признавался впоследствии Василий Гроссман, он думал, что, отдав на заклание несколько десятков и без того обреченных врачей, избавит от уничтожения весь еврейский народ. Спасет большинство, пожертвовав меньшинством68. До конца жизни Гроссман казнил себя за этот поступок. Самуил Маршак плакал на груди своего друга Александра Твардовского, уверяя, что за эту слабость ему нет никакого прощения69. Матвей Блантер, автор всенародно любимой "Катюши", каждое утро с ужасом открывал газету, страшась увидеть свою фамилию под этим письмом.
  Зимой 1976 года мы встретились в Переделкинском доме творчества с Павлом Григорьевичем Антокольским. Вообще-то он жил на своей даче в писательском поселке Пахра, но в Переделкине шел какой-то поэтический семинар, и вести одну из групп пригласили Антокольского. Я с ним был знаком еще по литературной студии МГУ, которой он какое-то время руководил, - возможно, это подвигло меня спросить его про злополучную историю с письмом, о которой смутно что-то слышал в Париже еще в шестьдесят восьмом, но воспринял тогда как "испорченный телефон". Антокольский не пытался изобразить из себя героя - сказал с мужественной прямотой: "Мы с Гроссманом (выделил только его!) подписали". Мне хотелось понять: "Вас запугивали, вам угрожали?" Он посмотрел на меня с удивлением: "Ну, что вы! Обвораживали и ублажали. На столе стояла огромная ваза с пирожными - до них никто не дотронулся. Зато, поверьте, теперь я знаю, что чувствует кролик, когда с ним тешится удав перед заглотом".
  Маргариту Алигер мне удалось разговорить в конце сентября девяносто первого - незадолго до ее смерти. Она переживала одну трагедию за другой (смерть мужа, трагическую гибель дочери), оборвав уже, в сущности, всякую связь с прошлым. Может быть, поэтому, неоднократно отказываясь раньше говорить о том эпизоде, на этот раз вдруг решилась. "Порог выносливости, - сказала мне Маргарита Иосифовна, - не безграничен. Но моральная пытка еще страшнее физической. От нее тупеешь, отключаешься, перестаешь принадлежать себе... Я безропотно подписала то письмо, даже не прочитав, - лишь бы скорее сбежать, лишь бы не видеть жабью физиономию омерзительного Заславского и паточную улыбку лощеного упыря Хавинсона. Вернулась домой и влила в себя коньяка, чуть ли не всю бутылку".
  В том, что письмо, о котором идет речь, существовало и что сбор подписей под ним проходил в условиях поистине драматических, ни у кого сомнения не было, но само письмо куда-то "затерялось". Недавно оно нашлось, но в очень странном варианте. Машинописный и набранный типографским способом текст отличаются друг от друга, а под текстом находится перечень подписавшихся, но без самих подписей, - в перечне значатся 58 имен, хотя из воспоминаний известно, что планировалось собрать не менее ста подписей70.
  Опубликовавший его текст журнал "Источник", всегда ссылающийся на точное место хранения документа, на этот раз (не случайно, конечно) поступил вопреки своим правилам: где найден этот документ и где он находится, в публикации не обозначено. Подтасовка видна невооруженным глазом. Судя по опубликованному тексту, речь идет о его второй, а возможно и третьей, исправленной и смягченной, редакции: призыва спасти евреев от справедливого народного гнева там нет, хотя он запомнился тем, кто был ознакомлен с письмом в редакции "Правды"71.
  Фальсификация, проделанная журналом "Источник", - подмена первого варианта письма другим вариантом, - убедительно разоблачена Борисом Фрезинским72. Она видна уже из того, что в тексте письма, якобы составленном не позже 3 февраля, упоминается "взрыв бомбы" на территории миссии СССР в Тель-Авиве, который произошел 9 февраля. Первый вариант, потрясший и Каверина, и Гроссмана, и других - подписавших и не подписавших его, - был, как пишет Б. Фрезинский, "иным и страшным и теперь уничтожен или утаивается". Публикация первого варианта моментально перечеркнула бы неуклюжую попытку "трезвых и объективных" историков (так аттестует их журнал "Наш современник", высоко оценивший книгу Г. Костырченко "В плену у красного фараона") защитить товарища Сталина под маской его разоблачения.
  Важнейшую роль в судьбе подготовленного к публикации письма - точнее, в том, ради чего оно готовилось, - сыграл Илья Эренбург. Он предпринял отчаянную попытку сорвать сталинский замысел, скользя по лезвию бритвы и понимая, что в создавшейся конкретной обстановке не может ни подписать, ни безоговорочно отказаться. Под каким-то предлогом мог бы, наверное, уклониться - это осталось бы строкой в личной его биографии. Как остался строкой практически никем не замеченный его отказ подписать другой текст - пятью годами раньше: панегирический некролог большущего друга писателей - Андрея Жданова. Никто не посмел уклониться, а он посмел73.
  Мог бы так же и в этот раз, но Сталина это только разозлило бы, озлобило бы еще больше. Играть со Сталиным можно было только по правилам, им самим установленным, разговаривать с ним на доступном ему языке. То есть найти аргументы, который он был бы в состоянии воспринять. В судьбоносный момент, когда на кон была брошена жизнь миллионов его соплеменников, Эренбурга меньше всего заботило, что скажут о нем и как будут его лягать полвека спустя кабинетные критики и аналитики-эрудиты, "разоблачающие" теперь сталинский "государственный антисемитизм" с позиции "государственного патриотизма".
  Задача была только одна: любой ценой остановить катастрофу.
  Самым блистательным был финальный аккорд того исторического письма, с которым Эренбург обратился к Сталину. Он не отказывался подписать коллективное обращение, за что, глядишь, и заслужил бы кислую похвалу нынешних знатоков, - нет, он соглашался его подписать! Но лишь при условии, что Сталин, узнав про его сомнения (они касались прежде всего неизбежной международной реакции), не сочтет их серьезными и даст ему мудрый совет подпись поставить. Шахматные комментаторы такие ходы сопровождают тремя восклицательными знаками.
  Сталин раздумывал. Время шло.
  В отличие от тех, кто впоследствии считал его поступок не просто героическим, но и спасительным, сам Эренбург относился к нему более критически. "Я пытался воспрепятствовать появлению в печати, - пишет он в своих мемуарах, - одного коллективного письма. К счастью, затея, воистину безумная (как иначе можно было назвать идею "депортации во искупление"?! - А. В.), не была осуществлена. События должны были развернуться дальше. (!) Не настало еще время об этом говорить. (Когда он писал свои мемуары, говорить-то, возможно, уже настало, но кто бы ему позволил еще и напечатать? А ведь он писал мемуары для печати, а не в стол. - А. В.) Тогда я думал, что мне удалось письмом переубедить Сталина, теперь мне кажется, что дело замешкалось и Сталин не успел сделать того, что хотел"74.
  Опубликованный ранее текст его письма Сталину75 представляет собой тоже лишь первоначальный вариант. В нем отсутствуют два важнейших пассажа, свидетельствующих о том, как Эренбург стремился подыграть Сталину, не прогневать его, высказать те "соображения", которые могли бы хоть как-то повлиять на адресата, то есть сделать все возможное и невозможное, лишь бы остановить в последний момент руку обезумевшего палача.
  Вот два дополнения к первоначальному варианту, которые Эренбург сделал после нескольких дней раздумий и 3 февраля 1953 года вручил лично Шепилову с просьбой отдать письмо Маленкову для передачи Сталину. Первое: "В тексте "Письма" имеется определение "еврейский народ", которое может ободрить националистов и смутить людей, еще не осознавших, что еврейской нации нет". И второе: "Я убежден, что необходимо энергично бороться против всяческих попыток воскресить или насадить еврейский национализм, который при данном положении неизбежно приводит к измене Родине. Мне казалось, что для этого следует опубликовать статью или даже ряд статей, подписанных людьми еврейского происхождения, разъясняющих роль Палестины, американских буржуазных евреев и пр. С другой стороны я считал, что разъяснение, исходящее от редакции "Правды" и подтверждающее преданность огромного большинства тружеников еврейского происхождения Советской Родине и русской культуре, поможет справиться с обособлением части евреев и с остатками антисемитизма. Мне казалось, что такого рода выступления могут сильно помешать зарубежным клеветникам и дать хорошие доводы нашим друзьям во всем мире"76.
  Именно вариант письма с этими дополнениями является аутентичным, ибо под ним стоит личная подпись Эренбурга (автограф), и именно его читал Сталин, о чем свидетельствует имеющаяся на оригинале архивная пометка: "Поступило 10.Х.53 г. с дачи И. В. Сталина"77. Значит, Сталин не только его читал, но и держал при себе, - оно оказалось в числе тех, сравнительно немногих, особо важных, с его точки зрения, документов, которые он не оставлял в служебном кабинете и которые им самим не были сданы в архив: факт, говорящий о многом...
  Процитированные выше дополнения Эренбурга к первоначальному варианту его письма на первый взгляд отличаются повышенной угодливостью и даже полной поддержкой бредовых идей, высказанных Сталиным еще в 1913 году. Так что глумливые потомки получили полную возможность резвиться, топча его за сервильность. Разумеется, письмо Эренбурга от начала и до конца было абсолютно неискренним. За ним стоял трезвый расчет и еще - прагматичное лукавство, которое позволяло Эренбургу, начиная с середины тридцатых годов, играть при Сталине особую роль.
  В сущности, говоря с вождем на его языке, Эренбург неприкрытой, но убедительной, демагогией уводил его от замысла опубликовать письмо знаменитых евреев о коллективной вине, предлагая вместо этого ничего не значащее письмо о Палестине и редакционную (то есть безымянную и, значит, директивную) статыо "Правды", отделяющую "евреев-предателей" от "евреев-патриотов" и тем самым спасающую последних от депортации.
  Именно на это рассчитывал, ставя свою подпись, Василий Гроссман, но хитрющий Эренбург предпочитал не надеяться, а делать - с большей эффективностью. Обдумал все возможные варианты и нашел единственно правильное решение. Другого хода в той критической обстановке, пожалуй, не было. Речь шла уже не о добром имени одного писателя, а о судьбе целого народа. Эренбург прав и в том, что никакие доводы не заставили бы Сталина отказаться от уже принятого решения, но они дали выигрыш во времени, который в итоге и оказался спасительным.
  Сталин отмолчался, так и не дав никакого совета Илье Эренбургу. Подписи этого писателя под письмом нет, иначе она давно была бы уже опубликована в факсимильном варианте теми, кто горячо любит этого "оппортуниста" и "сталинского подголоска".
   Г. Костырченко утверждает, что Сталин "не позволил ему уклониться от исполнения номенклатурного долга. Так под обращением наряду с прочими появился и автограф Эренбурга" 78. Ну, и где же это сталинское "непозволение", в чем конкретно оно проявилось? И где же он, этот автограф? В доказательство своего утверждения автор делает ссылку на четыре источника79. Ни в одном из них никакого следа ни самого автографа, ни просто упоминания о нем нет. Эренбург категорически отрицал, что он подписал обращение в каком бы то ни было варианте80, и он никогда не мог бы себе это позволить, зная, что автограф хранится в архиве и всегда может быть опубликован его заклятыми друзьями.
  Погромщики постсоветского времени, признав, что Сталин собирался депортировать на Дальний Восток всех евреев81, утверждают, будто, спасаясь от "законного возмездия", евреи убили его, причем как раз в те дни, когда праздновался еврейский праздник Пурим: "роль Эсфири и Мордехая на этот раз сыграли врачи-убийцы".82
  Зоологическая злоба отшибла у них память: врачи-убийцы, то есть лучшие из лучших специалистов, медицинские светила страны, сидели тогда в тюрьме, ждали казни и, даже при желании, никого убить не могли. Заболевшего Сталина лечили только русские медики - Мясников, Лукомский, Коновалов, Тареев, Куперин - под началом министра здравоохранения, профессора Третьякова. И они не могли бы убить своего высокого пациента, впрочем, и вылечить - тоже. Одному из арестованных, профессору Якову Рапопорту, следователь вдруг сказал на допросе 4 марта, когда вождь уже агонизировал: "У моего дяди обнаружили дыхание Чейн-Стокса.Вы знаете, что это такое?" (Об этом симптоме, обнаруженном у Сталина лечившими его врачами, стало сразу же известно на Лубянке. - А. В. ). У измученного пытками профессора хватило юмора и сил, чтобы ответить: "Если вы ждете от дяди наследство, то считайте, что уже его получили"83.
  О том, что "дядей" был Сталин, ни Рапопорт, ни другие узники, естественно, не знали. Но наследство тирана действительно им досталось: вместо заготовленной виселицы они обрели свободу. После смерти Сталина они провели в заточении еще один месяц, но никого из них на допрос больше не вызвали. Поздно вечером 3 апреля всех врачей-убийц развезли по домам на легковых лубянских машинах в сопровождении офицеров, на прощание почтительно отдавших им честь и пожелавших спокойной ночи.
   ПРИМЕЧАНИЯ
  1. Костырченко Г. В плену у красного фараона. С. 263-266.
  2. Московские новости. 1998. Љ 15. С. 27.
  3. РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 119. Д. 1024. Л. 77.
  4. РГАСПИ. Ф. 17. On. 119. Д. 183. Л. 184-185 и Центр хранения современной документации (ЦХСД). Ф. 89. Сп. 18. Док. 42. С. 3.
  5. РГАСПИ. Ф. 5. Оп. 16. Д. 237. Л. 1.
  6. Там же. Д. 238. Л. 41.
  7. Воспоминания драматурга Алексея Спешнева. Рукопись. Хранится в семье.
  8. РГАСПИ. Ф. 5. Оп. 16. Д. 237. Л. 3.
  9. РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 132. Д. 240. Л. 6, 24-25.
  10. РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 118. Д. 846. Л. 197.
  11. Известия. 1950. 14 января.
  12. Об этом в моей книге "Царица доказательств. Вышинский и его жертвы" (М., 1992. С. 286-288).
  13. Архив Главной военной прокуратуры. "Наблюдательное производство по делам работников Еврейского Антифашистского Комитета, осужденных самостоятельно". Т. 5. Л. 115-170.
  14. Шатуновская Лидия. Жизнь в Кремле. С. 310. Писатель Лев Разгон, отсидевший в Гулаге 17 лет, рассказывал мне, что другой следователь и в другие годы говорил ему то же самое. Видимо, лубянские палачи получили на этот счет общий для всех инструктаж.
  15. Известия ЦК КПСС. 1989. Љ 12. С. 34-40.
  16. П и х о я Р. Советский Союз. История власти. 1945- 1991. М., 1998. С. 87 и 92.
  17. Литературная газета. 1989. 15 марта.
  18. Детектив и политика: Альманах. 1992. Љ 3. С. 196- 201. Все, кто ссылается в своих работах на докладную записку генерала Чепцова - уникальное свидетельство из первых рук, - пользуются этой публикацией, ибо сами никогда не видели документ в глаза. Ксерокопия подлинника с личной подписью Чепцова хранится в архиве автора, местонахождение самого подлинника неизвестно.
  19. Исторический архив. 1994. Љ 1. С. 59.
  20. Судебное дело ЕАК. Т. 7-А. Л. 93.
  21. Сталин И. Собрание сочинений. М., 1949. Т. 11. С. 347.
  22. Неправедный суд. М., 1994. С. 329-331. См. также: Литературная газета. 1989. 15 марта.
  23. Неправедный суд. С. 11-12. См. также: 3 в я г и н ц е в А. Г., О р л о в Ю. Г. Приговоренные временем. М., 2001. С. 360. В документальном повествовании Абрама Клейнера "Девять лет" подробно рассказывается о том, как его следователь Дубок, соврав, что "Эренбург давно уже у нас", требовал от Клейнера показаний об этом "никаком не писателе", а шпионе, заговорщике и террористе.
  24. Новый мир. 1998. Љ 12. С. 195-196.
  25. Неправедный суд. С. 371.
  26. Там же. С. 372.
  27. Знамя. 1992. Љ8.
  Еще того хлеще: даже в начале шестидесятых годов, когда трагический конец еаковцев уже ни для кого не был секретом, Б. Полевой уговаривал Эстер Маркиш, вдову казненного поэта, сообщать всем - и в стране, и заграничным знакомым, что ее муж вовсе не был расстрелян, а умер от разрыва сердца. (Маркиш Эстер. Столь долгое возвращение... Тель-Авив. 1989. С. 323).
  В журнале "Юность" была опубликована переписка Б. Полевого с Ильей Эренбургом по поводу этого инцидента, из которой видно, что Полевой, пытаясь впоследствии оправдаться, заврался окончательно, утверждая, будто в разговоре с Фастом он называл имя не уже расстрелянного Квитки, а поэта Самуила Галкина, который жил с ним по соседству и с которым он разговаривал перед отъездом в Америку. И даже - в подтверждение - указал его точный московский адрес. Беда в том, что Галкин в то время, когда Полевой пудрил мозги Фасту, пребывал совсем по другому адресу, осужденный "Особым совещанием" 25 января 1950 года на десять лет лагерей. Так что лгун не мог видеться и с ним. Непонятно лишь, почему Эренбург (его переписка с Полевым по этому поводу шла уже в "оттепельные" годы), прекрасно понимая, что речь идет о беспардонной и циничной лжи, вознамерился ей потворствовать, поддержал коллегу, хотя и в тщательно обкатанных выражениях. Притом поддержал не только в письме к нему самому, но еще и в письме, адресованном норвежским медиям, которые вывели всю эту грязь на чистую воду.
  28. Источник. 1997. Љ5. С. 104.
  29. Там же.
  30. Там же. С. 147.
  31. АП РФ. Ф. 3. Оп. 62. Д. 131. Л. 93-94.
  32. Правда. 1953. 29 января. В те же дни в СССР гостил еще один сталинский аллилуйщик из той же Франции - прозаик и драматург Роже Вайян. Антисемитская истерия разворачивалась на его глазах, но он, не моргнув глазом, сделал такое заявление: "Я увидел советский образ жизни таким, каким он и должен был быть - по учению коммунистической партии, по хорошо мне знакомым сталинским трудам". См.: Литературная газета. 1953. 27 января. Может быть, это был слишком тонко завуалированный, черный, издевательский юмор? Но в подобных изысках на острие ножа посредственный литератор Вайян никогда не был замечен.
  33. Правда. 1953. 29 января.
  34. Р у б ц о в Ю р и й. AlteregoСталина. М., 1999. С. 288.
  35. Материалы проверки по делу ЕАК. Т. 1. Л. 23. См. также: Московские новости. 1994. 20-27 марта. Это тот самый Комаров, про которого дал показания С. Лозовский на судебном процессе:" ...он имел очень странную установку. Он на следствии мне упрямо втолковывал, что евреи - это подлая нация, что все евреи - жулики, негодяи и сволочи, что вся оппозиция состояла из евреев, что евреи хотят истребить всех русских" (Судебное дело ЕАК. Т. 7. Л. 77).
  36. Крокодил. 1953. Љ 3. С. 3.
  37. Крокодил. 1953. Љ 5. С. 10. Московская атмосфера тех дней воспроизведена по документам и воспоминаниям в публикации журнала "Горизонт" (1991. Љ 6. С. 45).
  38. Источник. 1999. Љ 3. С. 108.
  39. От скепсиса "отрицатели" перешли к наступлению. Позиция, разделяемая автором этой книги, как и огромным числом современников той эпохи и множеством отечественных и зарубежных исследователей, припечатана как "холодящий душу сценарий, пригодный разве что для постановки триллеров" (Костырченко Г. В. Тайная политика Сталина. М., 2001. С. 672). Этот историк полагает, что те, кто с ним не согласен, "не утруждают себя соблюдением научно-исторических методов исследования" и даже "не имеют представления о таковых" (там же, с. 20). Столь беспощадный приговор вынесен не только автору этих строк, но и доктору исторических наук Я. Я. Этингеру, сыну замученного в лубянской тюрьме "убийцы в белом халате", профессора-медика Я. Г. Этингера. (Г. Костырченко почему-то считает важным, притом не единожды, подчеркнуть, что профессор-историк не родной сын Я. Г. Этингера, а пасынок - сын его жены от первого брака. Это, видимо, должно как-то ослабить весомость его позиции.) Версия о готовившейся депортации,- решительно утверждает Г. Костырченко,- "не подкреплена какими-либо фактами" (там же, с. 673). Из дальнейшего изложения мы увидим, что это не так. Тем не менее ее, естественно, безоговорочно поддерживает Солженицын, не приводя никаких доказательств, кроме ссылки на того же Костырченко (т. 2, с. 409).
  40. Г. В. Костырченко не согласен и с этим. Готовившееся "открытое антисемитское судилище" он называет мифом (там же, с. 682) и утверждает, что врачей ожидал закрытый суд, как это случилось с членами ЕАК. Напомним: еаковцев арестовали тайно, следствие вели тайно, даже отрицали сам факт их ареста, поэтому и можно было тайно их судить. На этот раз широко разрекламированные: арест, завершение следствия и интенсивная обработка мозгов советских людей в прессе, сами по себе исключали суд при закрытых дверях. Можно не сомневаться, что в качестве "объективных наблюдателей" были бы приглашены иностранные гости, как это было во время трех Больших Московских процессов тридцатых годов. Видный французский адвокат и общественный деятель, исполнительный президент общества "Франция - СССР" Андре Блюмель рассказывал мне в 1970 году, что зимой пятьдесят третьего готовился для поездки в Москву на предстоящий процесс, причем "отбой" получил лишь в конце марта (он даже запомнил в, точности день - "когда в Москве объявили амнистию", - то есть не ранее 27 марта).
  Абсолютно несостоятельно и утверждение, будто бешеная антисемитская кампания в прессе, сопровождаемая угрозой расправ, пошла в феврале на убыль. Напротив, кампания все нарастала, - свидетельством тому погромные публикации в "Правде" за 8,9,11,12,16,18,19,20,22,23,26,27 февраля. По инерции та же кампания продолжалась и после смерти Сталина: см., например, "Крокодил" за 20 марта 1953 года. Что касается самой "Правды", то "поворот все вдруг" произошел лишь начиная с номера за 2 марта, то есть когда Сталина хватил смертельный удар: больше на ее страницах действительно нет ни одного слова про врачей-убийц, агентов международного сионизма, о гневе народа и неминуемой расплате.
  41. Лубянка внушала Кремлю, что военный конфликт с применением ядерного оружия неизбежен, что американцы готовятся к нападению, что оно уже запланировано - самое позднее на пятьдесят четвертый год. Покойный академик Виталий Гольданский рассказывал мне, что ученые-атомщики (в большинстве евреи!) пообещали Сталину: к концу 1953 года, а возможно и чуть раньше, у нас уже будет своя водородная бомба. Ее испытание действительно состоялось в августе "обещанного" года: она была в двадцать раз мощнее той атомной, которую сбросили на Хиросиму. Спешно завершалось и сооружение гигантской ракетной обороны Москвы. О неизбежности войны, по убеждению Сталина, и о том, что была дана секретнейшая команда готовиться к ней, мне говорил и академик Георгий Арбатов. На XIXсъезде Сталин ввел в ЦК невиданное число маршалов, генералов и адмиралов (Василевский, Соколовский, Конев, Жуков, Мерецков, Тимошенко, Штеменко, Юмашев, Жигарев, Малиновский, Чуйков, Вершинин, Баграмян и другие) - выказывал особое доверие к армии, возлагая на военачальников свои надежды. Тогда же, на совещании министров обороны стран Варшавского договора, определилась главная стратегическая задача: активно готовиться к третьей мировой войне. Но если война неизбежна, зачем ждать нападения? Сталин извлек опыт из Второй мировой... См. также: Радзинский Эдвард. Сталин. М., 1997. С. 602. Аналитическое суждение о готовившейся депортации в связи с планами развязывания войны высказали также два историка высочайшей квалификации - см.: Геллер М. и Некрич А. Утопия у власти. Лондон. 1989. С. 559.
  42. Новое время. 1993. Љ 2-3. С. 47-49.
  43. Там же. Бездоказательному "контраргументу" - будто бы Булганин делал такие признания лишь "после изрядного возлияния" (Костырченко Г. В. Тайная политика Сталина. С. 680) - вряд ли место в историческом исследовании. Еще со времен Древнего Рима у юристов существует безусловное правило: оскорбить свидетеля не значит его опровергнуть.
  44. Ч у е в Ф. Сто сорок бесед с Молотовым. С. 326-327.
  45. Не подвергшиеся редактуре воспоминания Хрущева (см.: Огонек. 1990. Љ 7). См. также: Микоян А. Так было. М., 1999. С. 536. Верный себе Г. Костырченко находит и для этого свидетельства неотразимый контраргумент: он попросту отводит осведомленного очевидца как "самого хамелеонствующего" в сталинском окружении. Не вдаваясь в дискуссию о "суперхамелеонстве" Микояна, который, после дворцового переворота, совершенного брежневцами, был изгнан со всех постов именно за свою верность курсу XXсъезда, хочу напомнить, что argumentumadpersonam(то есть дискредитация личности оппонента или свидетеля) никем и никогда не признавался как довод в споре. Другое утверждение Г. Костырченко,будто мемуары вообще писал не А. И. Микоян, а готовивший их к печати его сын, доктор исторических наук Серго Микоян, вообще не подкреплено ни одним доказательством и является (пока не доказано иное) плодом чистейшей фантазии. Опровергнуть это утверждение в состоянии сам С. А. Микоян.
  46. Аллилуева С. Только один год. М., 1990. С. 135.
  47. Л я с с Федор. Последний политический процесс. Иерусалим, 1995. С. 110-111. Ничего невероятного в этой мистерии нет. В моей книге "Валькирия революции" (М., 1997. С. 411-412) воспроизведен записанный А. М. Коллонтай (хранится в ее фонде в РГАСПИ) рассказ партийного функционера об эшелонах тридцатых годов, где везли "в товарных вагонах, как баранов", раскулаченных - детей, стариков, больных и калек. "Младенцы у груди матери замерзали, трупики из вагона прямо в снежные сугробы выкидывали". Много там и иных подробностей - все того же рода. Так что методика была уже отработана на практике, и притом вполне эффективно.
  48. Об этом можно услышать его рассказ "живьем", перед кинокамерой, в документальном фильме Семена Арановича "Я служил в охране Сталина".
  49. О р л о в а Р. Воспоминания о непрошедшем времени. М., 1993. С. 205.
  50. Шейнис 3 и н о в и й. Провокация века. М., 1992. С. 122-123.
  51. С О. Голобородько беседовал мой коллега, журналист "Литературной газеты" - Григорий Цитриняк, рассказавший мне в подробностях об этой встрече. Краткий вариант интервью с ней был опубликован Г. Цитриняком в "Литературной газете".
  52. Источник. 1993. Љ 0 (пилотный). С. 55.
  53. А р б а т о в Г. Свидетельство современника. М.,1991. С. 18-19. Бо в и н А. Записки ненастоящего посла. М., 2000. С. 150.
  54. Э. Радзинский ошибается, полагая, что Л. Шейнин был арестован в январе или феврале 1953 года (Сталин. М., 1997. С. 603). На самом деле его арестовали 19 октября 1951 года, в поезде, при подъезде к Москве, куда он возвращался из Сочи (следственное дело следственном части по особо важным делам МВД СССР Љ 5214). Освобожден 21 ноября 1953 года. См. также: Звягинцев А. Г., О р л о в Ю. Г. Приговоренные временем. М., 2001. С. 358-362.
  55. Обзор других фактов, свидетельствующихо планах депортации евреев, содержатся в работе ZviGiterman"TheJews" (ProblemsofCommunism. Washington. IX-X, 1967. P. 92- 101). Американский историк Л. Шапиро убежден, что вслед за депортацией евреев началась бы грандиозная чистка среди русских аппаратчиков и административно-хозяйственного персонала, свидетельтвом чему многочисленные публикации в прессе о необходимости подбора и выдвижения на руководящие посты любого уровня "новых людей". См.: Шапиро Леонард. Коммунистическая партия Советского Союза. Firenze, 1975. С. 662.
  56. См.: Дружба народов. 1997. Љ 12. С. 213.
  57. IakovlevAlexandre. Ce que nous voulons faire de l"Union Sovietique. Paris, 1991. P. 147. По сведениям А. Д. Сахарова, полученным, вероятно, не из первых рук, что несколько снижает их весомость, Чесноковым была подготовлена не брошюра, а передовая "Правды" под названием "Русский народ спасает еврейский народ", которая оправдывала депортацию. См.: Сахаров Андрей. Воспоминания. Нью-Йорк, 1990. С. 215-216.
  Никакой опасности "поставить страну" - из-за еврейской депортации - "перед неизбежностью радикальных политических и идеологических преобразований" (Костырченко, с. 678), разумеется, не было: на такие "преобразования" сталинские идеологи (он сам прежде всего) были великие мастера. Если марксистско-ленинская идеология не исключала обвинения в предательстве целых народов, то что мешало к заклейменным и наказанным народам добавить еще один? Почему, не подвергшаяся официально ревизии большевистская идеология, вполне допускала бессудные репрессии против калмыков как калмыков, ингушей как ингушей, чеченцев как чеченцев, а для точно таких же репрессий против евреев как евреев непременно были нужны "радикальные политические и идеологические преобразования"?
  58. См.: Индекс. 2001. Љ14.
  59. Г а н е л и н Р. Еврейский вопрос в СССР в представлении современников. 1930-1950-е годы // Петербургский Еврейский университет.Серия "Труды по иудаике". Вып. 3. СПб., 1995.
  Ещераньше по тому же принципиальному вопросу высказался ученый и классик русской исторической прозы Юрий Тынянов. "На то он и был ученым, - пишет исследователь, - чтобы не относиться к документу с почтительностью неофита, чтобы не возводить его в абсолют, а его отсутствие в доказательство правоты или неправоты какой-либо версии. "У меня нет никакого пиэтета к документу вообще", - писал он".
  См.: Т ы н я н о в Ю. Кюхля. М., 1975. С. 14-15
  60. Л и п к и н С. Жизнь и судьба Василия Гроссмана. М., 1990. С. 32.
  61. Ч у е в Ф. Так говорил Каганович. М., 1992. С. 174.
  62. Там же. Об отказе Кагановича подписаться под коллективным письмом и даже о некоем, почти наверняка мифическом, "бунте" политбюро против рокового сталинского проекта рассказывал позже с чужих слов и Илья Эренбург, беседуя с Жан-Полем Сартром (Авторханов Абдурахман. Загадка смерти Сталина. М., 1992. С. 89).
  63. К а в е р и н В. Эпилог. М., 1989. С. 316-317. Яростный разоблачитель "мифа о депортации" Г. Костырченко не останавливается перед тем, чтобы и этого безупречного, никем и никогда не обвиненного в неправде, свидетеля представить как вольного или невольного лжеца (Лехаим. 2002. Љ 12). На каком основании? Он, оказывается, Хавинсона назвал Хавенсоном и отнес встречу в "Правде" к зиме 1952 года, тогда как встреча имела место в январе пятьдесят третьего. Эти две фатальные описки Каверина оказались достаточными, чтобы честнейший и достойнейший человек, который героически (не будет искать обтекаемых слов!) проявил себя в обстоятельствах поистине судьбоносных, перекочевал в категорию лжесвидетелей. Хотелось бы все же понять, погоня за какими моральными дивидендами могла подвигнуть на лжесвидетельство 87-летнего писателя накануне своей смерти (книга "Эпилог" сдана в набор 29 декабря 1988 года, Каверин умер 2 мая 1989-го).
  64. Так же, но не так же!.. Судя по всему, Каверин был единственным, кто без хитрости и лукавства, ничем не мотивируя, категорически отказался поставить свою подпись. Поступок, истинное значение которого по-настоящему не оценено.
  65. Об этом же Евг. Долматовский рассказывал в Малеевке счастливо здравствующему и по сей день литературоведу А. И. Старцеву, который записал его рассказ и воспроизвел мне. Отличие лишь в том, что, согласно записи А. И. Старцева, Долматовский "увильнул" от преследователей не в разговоре по телефону, а непосредственно в редакции "Правды", куда он все же приехал. Наверно, такое расхождение Г. Костырченко посчитает "уликой против". Так или иначе, для Долматовского это тоже был поступок, сопряженный с большим риском. Его отец, - А. М. Долматовский, известный в прошлом московский адвокат, доцент юридического института, был расстрелян в феврале 1939 года (реабилитирован в декабре 1954-го). Сам поэт - в годы войны - фронтовой корреспондент, - оказавшись на Украине в окружении, попал в плен, откуда бежал. Ничего не стоило припомнить ему и то, и другое: зловещие вопросы "находились ли во время войны в плену?", "находились ли во время войны на оккупированной территории?" многие годы сохранялись во всех анкетах.
  66. Еврейский Антифашистский Комитет в СССР. 1941- 1946. М., 1996. С. 279. Кстати, в тот же самый день, 19 мая 1948 года, "официальное признание прав еврейского народа" столь же бурно приветствовал и Давид Заславский (там же, с. 278-279), так что особое рвение этого перевертыша в посрамлении "сионизма" можно понять.
  67. Г. Костырченко ("Тайные преступления Сталина", с. 681) утверждает, что подпись М. Рейзена содержится на "подписном листе", приложенном к обращению в редакцию "Правды". Хорошо бы опубликовать факсимильный оригинал "подписного листа", притом непременно под самим "обращением", - тогда только можно будет судить, кто и под чем именно подписался ("под чем именно" - не оговорка: доподлинно известно, что были как минимум два варианта "обращения" - первоначальный и откорректированный). К тому же изучавший эти материалы А. Н. Яковлев подтверждает, что подписи Рейзена под этим документом нет (Яковлев А. Цит. соч. С. 148). Даже если Рейзен приписал себе не имевшее место спасительное лукавство, которое в тех условиях все равно было бы мужественным поступком, это свидетельствует о том, какую незабываемую травму причинило ему выламывание рук.
  68. Л и п к и н С. Жизнь и судьба Василия Гроссмана. С. 33.
  69. Кондратович Алексей. Новомирский дневник. М., 1989. С. 510. Литературовед Е. Ф. Книпович рассказывала мне, что Маршак нередко возвращался в своих рассказах к этому эпизоду, каясь за то, что у него не хватило мужества отказаться. Самуила Яковлевича Маршака я хорошо знал и подолгу беседовал с ним, но в разговорах со мной он тщательно избегал касаться событий начала 1953 года.
  70. Источник. 1997. Љ.1.С. 143-146.
  71. Ш е й н и с 3 и н о в и й. Провокация века. С. 108. Профессор Р. Ш. Ганелин воспроизводит рассказы профессора С. Б. Окуня и академика И. И. Минца о том, что "первоначальный текст [письма] был заменен новым, и начался повторный приезд подписантов" (см.: Петербургский Еврейский университет. Серия "Труды по иудаике". Вып. 3. СПб., 1995). Факт "редактуры" подтверждает и Г. Костырченко, сообщая, что ее производил Шепилов (ук. соч., с. 681). О том же я знаю от Павла Антокольского, на разговор с которым зимой 1976 года я уже ссылался, и от Бориса Слуцкого, воспроизводившего свои разговоры с Ильей Эренбургом.
  72. Фрезинский Борис. Помутневший "Источник", или О чем же евреи просили Сталина? // Литературная газета, 1997, 23 июля.
  73. Рубинштейн Джошуа. Верность сердцу и верность судьбе. СПб., 2002. С. 267 и Литературная газета. 1948. 1 сентября.
  74. Э р е н б у р г Илья. Люди, годы, жизнь. Воспоминания в трех томах. Т. 3. М., 1990. С. 228.
  Прозрачнее, чем написал Эренбург в подготовленной для печати книге, сказать было нельзя, - ведь это писалось в первой половине шестидесятых годов, а в 1967 году Эренбурга уже не стало. Но Г. Костырченко, не моргнув глазом, заявляет (Лехаим. 2002. Љ 12), что в его мемуарах "депортация никоим образом не упомянута". Вот те на!.. А что же это такое - "затея, воистину безумная", что это за "события, которые должны были развернуться дальше" (то есть после подписания коллективного письма знаменитыми евреями) и что это за "дело", которое "замешкалось"? Что именно Сталин хотел сделать, как пишет Эренбург, но не успел? Г. Костырченко поверил бы, что речь идет о депортации, только если бы Эренбург употребил впрямую само это слово. Хотел бы я посмотреть, как он сам его бы употребил в каком угодно смысле в шестидесятые годы!
  Ни Костырченко, ни Солженицын (между ними - полное единство) ни за что не хотят понять трагизма того поистине смертельного хода, на который пошел Эренбург.
  Он, оказывается, лишь "сперва не подписывал" (курсив мой. - А. В.) ивообще проявил "непревзойденную изворотливость" (Солженицын, т. 2, с. 409). Так комментирует непререкаемый Верховный Судья рискованнейший и мужественный поступок Эренбурга.
  Илью Григорьевича, как известно, многие не любят и многие порицают. Я тоже не отношусь к числу его слепых апологетов: немало отнюдь не лестных слов в его адрес читатель найдет и на этих страницах. Но книга моя посвящена не Эренбургу - здесь не место обсуждать ни его творчество, ни его судьбу. Скажу лишь, что даже самые категоричные и безжалостные к нему критики никогда не посягали хотя бы на одну страницу его жизни - военную, хорошо зная, какую роль сыграла для армии и для всей страны его неутомимая публицистика тех лет. Но - вот оценка этой публицистики Солженицыным ("сдержать писательскую страсть", как он вроде бы старался, - см.: Московские новости. 2002. Љ 50. С. 20- ему явно не удалось): "Илье Эренбургу <...> дано было "добро" сквозь всю войну поддерживать и распалять ненависть к немцам. <...> Эренбург отгремел главным трубадуром всей той войны <...> и лишь в самом конце был осажен" (т. 2, с. 349). Надо же, чтобы злоба до такой степени застлала глаза...
  75. Полностью,а не в отрывках, впервые опубликовано в переводе на французский. См.: Berard E w a. La vie tumultueuse d'llya Ehrenbourg. Paris, 1991. P. 298-299.
  76. АП РФ. Ф. 3. On. 32. Д. 17. Л. 100.
  77. Там же.
  78. К о с т ы р ч е н к о Г. Цит. соч. С. 681.
  79. Тамже. С. 748.
  80. Веa u v оi гS i m оn e d e. La Force des choses. Paris, 1963. P. 347.
  Toже самое говорил Эренбург и Эстер Маркиш. Он объяснял это тем, что "письмо напоминает призыв к погрому - даже не завуалированный. Речь идет <...> о коллективной ответственности за преступления убийц в белых халатах. <....> Гнев советского народа справедлив и неудержим, но, поскольку подавляющее большинство евреев истинные советские патриоты и их необходимо защитить, гарантировать их безопасность, видные деятели еврейской национальности просят партию и правительство поместить советских евреев в "безопасные условия" Восточной Сибири.". См.: Маркиш Эстер. Столь долгое возвращение. Тель-Авив, 1989. С. 305-307.
  81. Русское воскресение. 1991. Љ 3 и Московский трактир. 1991. Љ 1.
  82. Независимая газета. 1993. 4 апреля. С. 5.
  83. Paпопорт Я. Л. На рубеже двух эпох. М., 1988. По рассказам, которые я слышал в Израиле, тот же вопрос (о дыхании Чейн-Стокса) задал другой следователь Вере Вовси, жене профессора Меера Вовси, арестованного по делу врачей,- кузена Михоэлса.
   ИЗБАВЛЕНИЕ
  Нетрудно было догадаться: первые зримые последствия перемен в Кремле коснутся судьбы арестованных врачей и вообще всего апокалиптического проекта, получившего впоследствии условное название "Второй Холокост". Так оно и случилось, хотя и не сразу: впрочем, интервал в несколько дней или даже в несколько недель для неповоротливого и скрипучего советского механизма кажется ничтожным.
  Журнал "Крокодил", готовивший свои материалы заблаговременно и не имевший возможности перестроиться на ходу, продолжал публиковать антисемитские фельетоны в номерах и за 20, и за 30 марта, но в ежедневных газетах эта тема исчезла напрочь, как будто ее никогда и не было, уже 2 марта, когда тиран еще корчился в конвульсиях. 4 апреля все газеты опубликовали информацию об освобождении врачей-убийц, о том, что признания в совершении несуществующих преступлений у них были вырваны "с применением строжайше запрещенных советским законом методов ведения следствия", и что, наконец, фабрикация этого дела была покушением на нерушимую дружбу братских советских народов.
  Еще два дня спустя в той же "Правде" Мнхоэлс был уже назван "честным общественным деятелем", народным артистом СССР, оклеветанным "презренными авантюристами". Очевидность использованных эвфемизмов была столь велика, что ни в каких разъяснениях не нуждалась. Многие на радостях расценили эту публикацию как возврат к политике полного этнического равноправия, к отказу от какой бы то ни было дискриминации по "пятому пункту".
  В информации о реабилитации врачей был приведен список уже не из девяти, как в январе, а из пятнадцати фамилий. Все "добавленные" - русского происхождения (профессора Василенко, Зеленин, Преображенский, Попова, Закусов, Шерешевский), что убедительно подчеркивает тенденциозно антисемитскую направленность сообщения от 13 января. И, напротив, не упомянутые в том сообщении и тоже реабилитированные профессора-евреи (даже такие известные, как Серейский и Рапопорт) снова не названы, будучи упрятанными в категорию "и другие": обнажить весь масштаб антисемитской акции не решились даже сейчас.
   По докладной записке Берии, вновь возглавившего министерство внутренних дел (оно, как в тридцатые годы, поглотило в себе госбезопасность), политбюро, которое все еще, в соответствии с новым партийным уставом, называлось президиумом ЦК, приняло 3 апреля постановление о ликвидации "дела врачей" (освобождению подлежали в общей сложности 37 врачей и членов их семей) и "о привлечении к уголовной ответственности работников бывшего МГБ СССР, особо изощрявшихся в фабрикации этого провокационного дела и в грубейших извращениях советских законов"1. Особо изощрявшимся оказался, в сущности, один лишь Михаил Рюмин, садист и зоологический антисемит, втянутый в масштабную кремлевскую игру: ему была отведена роль козла отпущения. Еще 16 марта, до постановления политбюро, Рюмина арестовали и более чем год спустя, 22 июля 1954 года, расстреляли.
  Такая же участь постигла еще нескольких палачей из той же зондеркоманды, в том числе недавнего министра госбезопасности Виктора Абакумова, наиболее зверствовавших садистов Владимира Комарова и Николая Леонова. Зато основной костяк бригады следователей-истязателей отделался легким испугом: даже тем, кого лишили генеральских и офицерских званий и исключили из партии, какое-то время спустя вернули партбилеты, а вообще без работы, то есть без средств к существованию, они не оставались ни одного дня. Судить их вообще не собирались, испугавшись цепной реакции возмездия, остановить которую было бы трудно.
  Берия документально зафиксировал в той докладной записке, хотя и очень кратко, факт убийства Михоэлса, возложив вину за это на исполнителей: заместителя министра госбезопасности СССР Сергея Огольцова и министра госбезопасности Белоруссии - своего недавнего друга и протеже - Лаврентия Цанаву. Оба этих палача действительно были физическими убийцами, но о тех (о том!), кто направлял их руки, не было сказано ни слова: время еще не пришло.
  За кратчайший промежуток времени между смертью Сталина и реабилитацией врачей произошла еще одна загадочная смерть от "несчастного случая", которую напрямую связывают с тем же делом, хотя в действительности, как мы увидим, связи нет никакой. И однако же - она есть, но состоит совершенно в другом: разоблачив злодейское убийство одного, тот же самый разоблачитель - вездесущий Берия - сразу взялся за другую жертву, доказав, что никаких перемен ни в системе, ни в методах расправы с неугоднымине предвидится и что бандитский режим каким был, таким и остался.
  В двадцатых числах марта за получением международной Сталинской премии в Москву прилетел друг Эренбурга, левый французский общественный деятель Ив Фарж. Один из руководителей Сопротивления, комиссар республики в Лионе, он некоторое время после войны занимал пост министра продовольствия и очень симпатизировал Советскому Союзу.
  Эренбург, называя Фаржа одним из наиболее близких ему людей, посвятил своему другу целую главу в мемуарах "Люди, годы, жизнь". Но там нет ни слова о том, зачем Ив Фарж, получив из рук Эренбурга премию, через день вылетел в Грузию, почему категорически настаивал, притом еще из Парижа, на посещении Тбилиси и какая версия, наконец, возникла сразу же после того, как 31 марта Фарж погиб в автомобильной катастрофе (да, опять автокатастрофе) по дороге из Гори, куда ему навязали экскурсионную поездку, обратно в свой тбилисский отель. В середине шестидесятых годов, когда Эренбург писал и печатал свои мемуары, на это можно было, наверно, каким-то образом, хотя бы иносказательно, намекнуть. На худой конец, какую-то часть главы написать "в стол", где она могла бы подождать до лучших времен.
  Широко распространенная версия гласила, что Ив Фарж прилетел в Москву "по настоянию Всемирного Совета Мира, чьим генеральным секретарем он был, чтобы получить информацию в связи с предстоящим процессом врачей", что он потребовал свиданияв тюрьме с "кем-нибудь из врачей" и что "встреча Фаржа с мнимым убийцей состоялась в тюрьме". Еще того больше, он "обратил внимание на почерневшие ногти своего собеседника - того явно пытали"2.
  Эту версию, даже не пытаясь ее проверить хотя бы простым сопоставлением дат, развил Евгений Евтушенко в снятом им по своему же сценарию фильме "Похороны Сталина". Между тем речь идет о примитивном и неумном апокрифе, нарочито распространявшемся Лубянкой в те самые "сто дней", когда в руках Берии сосредоточилась необъятная власть. Запущенная им дезинформация имела целью отвлечь внимание от истинной причины гибели Фаржа в "автокатастрофе".
  Эренбург рассказал в мемуарах, сколь сложным путем, через Прагу, он доставил в Москву своего друга. Как сказано выше, Фарж прибыл для того, чтобы получить присужденную ему премию, а вовсе не по чьему-то настоянию с инспекторской целью. В последних числах марта освобождение врачей уже было предрешено. Ни вырванных, ни черных ногтей не было ни у одной из жертв, иначе в дошедших до нас многочисленных свидетельствах самих пострадавших это было бы отражено. Нет никаких - ни прямых, ни косвенных - данных, подтверждающих факт посещения Фаржем Лубянки или иной тюрьмы. Никогда ни один "белый халат" не рассказывал о встрече с Фаржем в тюрьме - не случайно же в соблазнительно зловещей версии, запушенной бериевцами, нет ни конкретного имени узника, с которым беседовал Фарж, ни упоминания о том, что же этот узник все-таки сообщил своему иностранному гостю.
  Между тем нет никакого сомнения в том, что Фарж действительно был злодейски убит. Существует рассказ очевидца - сотрудника аппарата Верховного Совета СССР Сергея Усанова, записанный его непосредственным начальником, секретарем Комиссии по иностранным делам Совета Национальностей Верховного Совета СССР Ефимом Юрчиком и подтвержденный им самим в письме журналисту Зиновию Шейнису3.
  Из Тбилиси Фаржа повезли в город Гори - родину Сталина: через неполный месяц после смерти вождя и задолго до его разоблачения Хрущевым это был вполне естественный ритуал, обязательный для всех иностранных гостей. Там ему устроили не предусмотренное программой пышное застолье, затянувшееся до полуночи, а потом по горной дороге отправили на машине обратно в Тбилиси. Вопреки правилам безопасности Фаржа посадили рядом с шофером. На одном из самых опасных поворотов, в горном ущелье, дорогу перегородила грузовая машина, ослепившая шофера включенными фарами. Объезжая препятствие на полном ходу, водитель не заметил другой машины, в темноте, с погашенными фарами, стоявшей тут же, с краю. Удар пришелся точно по тому месту, где сидел Фарж. Ни жена Фаржа, ни переводчица Лебедева, ни сопровождавший их Усанов, сидевшие сзади, ни даже водитель - офицер госбезопасности -- не пострадали: в операции участвовали мастера-профессионалы. Сопровождавшая Фаржа машина с охраной инсценировала погоню за виновниками аварии, но быстро "выдохлась", и больше виновных никто не искал.
  Несомненное убийство Фаржа никакого отношения к делу врачей не имеет, но, поскольку и хронологически, и в связи с запущенной легендой его к этому делу искусственно "пристегнули", необходимо разобраться, чем же оно все-таки было вызвано. Ответ можно найти в разрозненных, скомканных показаниях Берии и свидетелей по его делу на следствии, проходившем в июле - декабре 1953 года4.
  Во время войны, в сорок втором году, в плен к немцам попал племянник жены Лаврентия Берии - Нины Теймуразовны -Теймураз Шавдия, любимец семьи. Не отличавшийся ни высокими моральными качествами, ни стойкостью,но зато славившийся усердием и жестокостью, Теймураз сразу же согласился (по более вероятной версии - напросился) на сотрудничество с гитлеровцами и вступил в так называемый "грузинский легион", который входил в состав нацистской службы безопасности (СД). Он особенно отличился во Франции, где участвовал в расправах над участниками Сопротивления и плененными солдатами Красной Армии и союзнических войск. В 1944 году, в ходе освобождения Франции, он был захвачен американцами и находился в лагере для военнопленных.
  Через свою лубянскую агентуру и по дипломатическим каналам (один из ближайших сподвижников Берии - Владимир Деканозов - был тогда заместителем наркома иностранных дел) информация о пребывании Теймураза во Франции попала к дяде. Тот направил в Париж (конец 1944 года) своего самого доверенного прислужника Петра Шарию, бывшего секретаря ЦК грузинской компартии, лично причастного к убийству ненавидимого Берией партийного руководителя Абхазии Нестора Лакобы. Формально "делегация" летела для того, чтобы вести переговоры о возвращении на родину сначала архивов грузинской диаспоры, а затем и самих эмигрантов.
  По указанию своего хозяина Шария вступил в контакт с находившимися в Париже лидерами грузинской эмиграции Ноем Жорданией и другими меньшевиками, возглавлявшими правительство независмой Грузии в 1918-1921 годах. Многих из них Берия хорошо знал - вероятно, и у него, и у них были не только ностальгические воспоминания, но и какие-то взаимные надежды. Это подтверждается тем, что три года спустя, по представлению Берии, политбюро разрешило вернуться в Грузию пятидесяти девяти грузинским эмигрантам с семьями.
  При помощи Жордании и его товарищей, Шария сумел установить контакт с находившимся среди германских военнопленных Теймуразом, выкрасть его и специальным самолетом переправить в Москву. До 1952 года Шавдия благополучно пребывал в Грузии, пользуясь дядиным покровительством, но под давлением каких-то сил (в деле Берии туманно говорится: "по требованию общественности") был все же арестован и отправлен в лагерь. Берия в это время был отлучен от Лубянки и реальной возможности оказать влияние не имел, тем более что этот арест был связан с раскручивавшимся тогда так называемым "мингрельским делом", затеянным по личному приказу Сталина и, в сущности, направленным против самого Берии. Но как только Берия снова оказался у руля, буквально тотчас, с молниеносной быстротой, Теймураза Шавдию перевели из лагеря в Тбилиси для "пересмотра дела". А там, в Тбилиси, все тот же Деканозов, только что приступил к исполнению обязанностей министра внутренних дел Грузии...
  И вот именно в этот момент в СССР прибывает Ив Фарж, который был комиссаром республики в том самом регионе, где свирепствовали Шавдия и другие грузинские легионеры. И притом заранее, еще до приезда в Москву, заявляет о своем непременном желании посетить Грузию. По оперативным данным, полученным Лубянкой, где Берия снова стал полновластным хозяином, Фарж вез неопровержимые доказательства зверств, чинившихся любимым племянником человека в пенсне. Простодушный гость, собственно, и не особенно скрывал своих намерений добиваться публичного суда над убийцей участников Сопротивления и даже его экстрадиции во Францию, поскольку Шавдия был вывезен оттуда незаконно, притом до проведения предусмотренного законом расследования. В новых, послесталинских, условиях все это представляло реальную угрозу.
   Уничтожить Фаржа тем способом, каким был уничтожен Михоэлс и еще десятки, если не сотни, других жертв, было невозможно. Истинный врач-убийца, профессор-полковник Григорий Майрановский, как и другие сотрудники его лубянской лаборатории ядов, находился в тюрьме, да и невозможно было впрыснуть смертельный яд знаменитому официальному гостю, лауреату только что ему врученной в Кремле международной Сталинской премии: вскрытие (аутопсия), с участием хотя бы одного французского специалиста, в этом случае было неизбежным - кто мог гарантировать, что оно не обнаружило бы отравление? Оставалось то единственное, что было опробовано и отработано множество раз: автокатастрофа.
  Весть о том, что она была преднамеренной, распространилась мгновенно, и помешать этому Берия был не в состоянии. Куда разумнее и коварней казалось пустить слух по другому руслу. История с врачами не просто еще кровоточила, в ней вообще еще не поставили точку. И поэтому версия о вырванных (почерневших) ногтях воспринималась немедленно и охотно, без всякой критической оценки. Эта версия Берии ничем не грозила: ведь он был освободителем врачей, а не их палачом. Но зато она уводила далеко в сторону от любых подозрений против племянника-головореза. Кто из нормальных людей мог бы хоть что-то понять в этих сатанинских играх?
  Так - абсурдной по фабуле, но кровавой по существу -финальной сценой, относящейся, казалось бы, к совсем другой драме, с другими действующими лицами и даже другим режиссером - завершается чудовищная мистерия XXвека, вошедшая в историю под именем дела "убийц в белых халатах".
  Прекратилась погромная кампания в печати, освободились и вернулись к прежней работе врачи, но никаких признаков принципиальных перемен в так называемой "национальной политике партии" замечено не было. Молотову вернули жену, - арестованную Полину Жемчужину, которая в ссылке (до спешного перевода в Москву она ее отбывала в Кустанайской области Казахстана) значилась анонимным "объектом Номер 12". Тоже из казахстанской ссылки, но из более теплого города - Джамбула, привезли в Москву Лину Штерн и предоставили ту же работу, которой она занималась до ареста. А ее соседи по скамье подсудимых, расстрелянные еаковцы, все еще продолжали числиться врагами народа. Членам их семей - сосланным супругам, родителям, детям - не только не возвращали конфискованное имущество и отобранные квартиры, но вообще не давали права жить в Москве и других крупных городах, хотя и освободили из ссылки5.
  Большая группа деятелей культуры, в том числе: Дмитрий Шостакович, Корней Чуковский, Юстас Палецкис, Самуил Маршак, Лев Кассиль, академик Иван Назаров, даже сталинский любимец, генеральный секретарь Союза писателей Александр Фадеев и еще многие другие, штурмовали кремлевские власти письмами с просьбой вернуть стране если не самих уничтоженных писателей и артистов, то хотя бы их имена, их книги, фильмы с их участием6. Полное молчание было ответом: все еще шла невидимая миру закулисная война.
  Главные трубадуры антисемитской акции, ее наиболее ревностные идеологи, вдохновители и пропагандисты, с упоением исполнявшие заказ своего наставника и учителя, практически не пострадали вообще. Михаил Суслов остался секретарем ЦК, потеряв, да и то всего лишь на два года, место члена политбюро. Николая Михайлова постигло небольшое понижение в должности: перестав быть секретарем ЦК, он стал хозяином "всего лишь" Москвы - первым секретарем горкома партии.
  И лишь никому не ведомого еще до осени 1952 года Дмитрия Чеснокова, о чем уже говорилось, вежливо попросили переждать не лучшие для него времена на скромном посту в обкоме Горьковской области, чтобы не мозолил глаза... Напомню: этого Чеснокова Сталин вдруг, к удивлению аппаратчиков-карьеристов, сделал на XIXсъезде партии членом президиума ЦК - за какие такие заслуги? Секрет держался недолго: Чесноков был философом-догматиком, поспешившим дать марксистско-ленинское обоснование грядущей депортации евреев7. В руководимом до марта 1953 года Чесноковым журнале уже доказывалось теоретически, что евреи "невосприимчивы к социализму ", что они поголовно склонны к предательству8. Хоть и косвенно, но все же убедительно, эта публикация подтверждает версию, что ту же "теоретическую" мысль Чесноков готовился фундаментально обосновать в своем более пространном труде.
  То же самое, только без всякой ссылки на философию, разъяснял следователь Комаров своим жертвам: евреи - поголовно шпионская нация, с которой социализм не построишь9.
  Никаких следов чесноковской брошюры не нашли, так что, возможно, то, что было еще в замысле, быстро распространившийся слух превратил в реальность. Но без агитпроповского "обоснования" столь масштабная, поистине ошеломительная акция обойтись все равно не могла, его непременно надо было подготовить заранее. Даже если брошюру Чеснокова еще не успели напечатать, то подготовить ее он был уже должен. Именно он - чем иначе объяснить внезапное вознесение безвестного "философа" на вершину партийного Олимпа и столь же внезапное его низвержение, едва Сталин испустил дух?
  Стремительно действовавший,словно боявшийся упустить время, Берия, освободив врачей, тут же предложил "коллективному партийному руководству" восстановить Еврейский театр и начать издание газеты на идиш. Это было ему поставлено в вину после его ареста 26 июня 1953 года - и на следствии, и в суде10. Доносы продолжали сыпаться - об очередных проявлениях "национализма". Лубянка составляла на основании этих доносов свои "справки" и посылала их в ЦК11. Воспрянувшее духом ядро Союзaписателей забросало ЦК призывами "не ослаблять борьбу с теми, кто любит литераторов только одной национальности".
  В данном случае имелся в виду Константин Симонов, который настолько, любил эту "одну национальность", что не миновал участия в травле критиков-"космополитов", хотя - знаю из первых рук - впоследствии горько сожалел об этом12. Он был совестливый человек и относился к себе с достаточной долей критичности, никогда не выдавая себя за непогрешимого.
  Активный погромщик, который, напротив, никогда не сожалел о том, что он погромщик, - поэт и драматург Анатолий Софронов - разработал анкету для членов Союза писателей, где они должны были ответить и на такой вопрос (п. 31): "Национальность супруга. Если вдов или разведен, указать национальность прежней жены (мужа)"13. Умом никогда не отличался, но тут, пожалуй, превзошел сам себя: просто списал этот пункт из проверочных листов на арийскую чистоту в нацистской Германии.
   ...Юридическая реабилитация казненных еаковцев состоялась лишь 22 ноября 1955 года - со времени смерти их главного палача - Иосифа Сталина прошло уже два с половиной года. Все это время кремлевский ареопаг, занятый своими партийными интригами и бешеной борьбой за власть, не смел бросить в игру эту карту, опасаясь, что противник (противники) используют ее один против другого. Единственно что исчезло с газетных страниц и изо всех документов, подлежавших оглашению хотя бы в узком кругу, это слово "еврей". На него было наложено табу. Вместо него продолжали быть в ходу прозрачные эвфемизмы: все те же космополиты, сионисты, агенты Джойнта, враги русской культуры... Эту игру в слова молчаливо приняли и защитники еврейского достоинства: имея в виду антисемитов, они употребляли более широкое и достаточно безликое словечко "шовинисты". Но всем без исключения, в том числе и самым "темным" читателям, было ясно, о ком и о чем идет речь. Тема попрежнему оставалась взрывоопасной.
  В начале апреля 1953 года Хрущев направил закрытое письмо всем низовым парторганизациям с требованием не комментировать опубликованное в прессе сообщение о реабилитации врачей и вообще ни при каких условиях не обсуждать тему антисемитизма на партийных собраниях14. В сущности, это был ответ на разосланное тремя днями раньше по тем же адресам письмо Берии, где тот, напротив, предложил довести до сведения членов партии то, что арестованных врачей избивали за их еврейское происхождение по прямому указанию Сталина15.
  На XXсъезде (февраль 1956 года) Хрущев развенчал в своем историческом докладе "культ личности" Сталина, но тему организованного низвергнутым кумиром государственного антисемитизма обошел молчанием. К этому времени еще были в добром здравии и на ключевых постах члены Военной коллегии Верховного суда СССР: И. Матулевич, И. Детистов, И. Зарянов, А. Суслин, Л. Дмитриев и В. Сюльдин, под чьим председательством были вынесены десятки жесточайших приговоров ни в чем не повинным "агентам мирового сионизма" (в том числе и смертные, приведенные в исполнение), но к ответственности за это их не привлекли16.
  Несмотря на то, что сталинской политике в самых одиозных и шокирующих формах ее проявления был вроде бы дан отбой, попытки вытеснить евреев из науки и культуры не прекращались. Иногда они даже приносили эффект. На 1 октября 1955 года в СССР было 24 620 научных работников-евреев, или 9 процентов от всего состава научных работников, и они стояли в этом списке на втором месте среди всех этносов Советского Союза17. Это были те, кто заняли свои позиции в науке еще до разгула государственного антисемитизма и кого не успели вычистить. Но дальше, год за годом, процент стал резко падать, а соответствующие статистические данные перестали появляться.
  Крупные акции типа пресловутого сионистского заговора на Лубянке, дел еаковцев или врачей больше не планировались, но по "мелочам" вектор государственной политики в этом вопросе был вполне очевиден и проявлял себя на каждом шагу. Приведу один, кажущийся, наверно, совсем уж ничтожным, пример, но тем, кому знакомы советские нравы, он может сказать о многом. В 1955 году, когда, казалось, с антисемитизмом покончено и страна вернулась к "ленинскому интернационализму", вышла книга воспоминаний одного из лидеров партизанского движения на Украине - Петро Вершигоры "Люди с чистой совестью", и там был выведен один из героев-партизан по кличке Колька Мудрый. "Я никогда не знал, - отметил Вершигора, - что самый смелый автоматчик третьей роты Колька Мудрый был еврей". Эта фраза - единственная во всей многостраничной книге - устранена цензурой из всех последующих изданий.
  Еврейская тема по-прежнему не сходила со страниц закрытых партийных документов и все время находилась в поле зрения кремлевских руководителей. Зациклившись на ней, они непременно окрашивали в специфические национальные тона самые разные внутренние и международные события, как будто она беспрерывно сидела занозой в их мозгах.
  Еще летом 1953 года, когда казалось, что пресловутая тема "еврейского засилья" перестала довлеть над хозяевами Кремля, в Будапешт полетели призывы "устранить из высшего руководства Венгерской партии трудящихся (то есть правящей, коммунистической. - А. В.) лиц еврейской национальности"18. Когда в июне 1956 года в Венгрии проявились открыто первые признаки недовольства, вылившиеся через несколько месяцев в подавленную танками революцию, Хрущев командировал в Будапешт Михаила Суслова, и тот в своем секретном докладе на свой, привычный ему, лад сразу же обозначил виновных; "Под флагом привлечения к руководству более авторитетных и опытных кадров, среди которых большинство составляют товарищи еврейской национальности, имеется тенденция еще более отодвинуть от руководства более молодые кадры венгерской национальности"19 (то есть выучеников советских партийных академий - А. В.).
  Можно было бы подумать, что это не более чем личный "пунктик" самого Суслова, который не в силах расстаться со своими стойкими убеждениями насчет места евреев в советской империи. Но это не так. Суслов хорошо знал, что его суждения по этому вопросу полностью совпадают со взглядами нового кремлевского лидера. Еще за месяц до командировки Суслова в Будапешт, в мае 1956 года, в Москву, по приглашению советского правительства, приехала делегация французской социалистической партии ко главе с ее генсеком - Коммэном. Особо настойчиво французы хотели узнать,, покончено ли в Советском Союзе с "направляемым антисемитизмом". Хрущеву повезло: их вопросы были лишены конкретики, которая могла бы его поставить в неловкое положение, и он отделался общими фразами, которые, однако, выдают с головой образ его мыслей.
  "В начале революции, - заявил Хрущев, - у нас было много евреев в руководящих органах партии и правительства. Евреи были образованнее, может быть революционнее, чем средний русский. После этого мы создали новые кадры, нашу собственную интеллигенцию (то есть евреи - это не наши кадры, не наша интеллигенция. - А. В.). Если теперь евреи захотели бы занимать первые места в наших республиках, это, конечно, вызвало бы недовольство среди коренных жителей. <...> Если еврей назначается на высокий пост и окружает себя сотрудниками-евреями, это естественно вызывает зависть и враждебные чувства по отношению к евреям"20.
  Те же бредовые идеи Хрущев более пространно изложил три месяца спустя, в присутствии растущего, как на дрожжах, секретаря ЦК Суслова, на встрече с делегацией коммунистов Канады, подтвердив тем самым стойкость своих установок, вполне совпадавших с чувствами Суслова, и расставив очень важные для понимания ситуации акценты. Вернувшись к трагической крымской истории, стоившей жизни десяткам невинных людей и уже, казалось бы, исчерпанной самим фактом посмертной реабилитации казненных, Хрущев продолжал уверять своих собеседников, что "евреи хотели создать американский плацдарм на юге нашей страны. <...> Я был против этой идеи, - продолжал он, - и полностью соглашался в этом вопросе со Сталиным".
  Он ошарашил канадских коммунистов развязным суждением о том, что "еврейскую проблему в СССР раздувают разного рода абрамовичи. Это нечто подобное мухе на роге вола"21. Переполненные еще и другими вульгарными пассажами, его речения свидетельствовали о том, что несколько смягчилась лишь крайняя непримиримость по отношению к еврейскому населению страны, но не само отношение. Он, не смущаясь, продолжал настаивать на традиционном "тезисе" русских антисемитов: "еврей, получив какой-нибудь пост, обязательно тянет за собой других евреев и создает вокруг себя компанию своих людей"22. И все это говорилось прямо в глаза старейшему канадскому коммунисту, еврею Д. Солсбергу, депутату парламента, который не посмел вступить в спор с главным коммунистом всего мира, а тем более встать и уйти, защищая свое достоинство.
  Прочность такой установки, которая не могла не влиять на всю внутреннюю политику Кремля, подтверждается и другими свидетельствами, относящимися к тому же периоду.
  Генеральный секретарь компартии Израиля - Самуил Микунис был поражен антисемитскими настроениями в советском ЦК, которые никто не скрывал даже от него. Он не без основания полагал, что аппаратчики среднего уровня не могли бы этого себе позволить, если бы не развивали идеи Хрущева и Суслова23.
  В марте 1958 года Хрущев принял корреспондента "Фигаро" Сержа Груссара и поделился с ним соображениями, повергнувшими в шок французского журналиста. "Евреи не любят коллективного труда, - без тени смущения вещал Хрущев, - групповой дисциплины. Они индивидуалисты. <...>
  Я отношусь скептически к возможности создания прочного еврейского общества"24. Отчет об этой встрече двумя неделями раньше был помещен в "Правде"25, но в нем вообще не было ни одной строчки на еврейскую тему, словно она в беседе никак не затрагивалась.
  Хотя в своей речи на третьем съезде советских писателей (май 1959 года) Хрущев, зная, что это понравится аудитории, довольно уважительно отзывался об "отдельных представителях" еврейского народа, обмануть уже никого было нельзя. Кадровая дискриминация была у всех на виду и ни от кого не скрывалась. Фраза: "Вы, конечно, понимаете, почему мы не можем принять вас на работу" стала дежурной. Если наивник или хитрец вдруг отвечал: "Нет, не понимаю", это вызывало разве что улыбку. Ему просто советовали, вернувшись домой, "хорошенько подумать" или проконсультироваться у более сведущих друзей.
  Тогда же, в 1959 году, открыв каталог намеченных к изданию книг издательства "Советская Россия", я увидел название принятой уже книги своих новелл под именем некоего "Аркадьева". Главный редактор был так удивлен моим недоумением, что не нашелся даже, как этот казус мне объяснить. Он сказал лишь: "Нам очень нравится ваша книга, и мы не хотели ее погубить". Погубили!.. От навязанного мне псевдонима я отказался. Книга не вышла. Снова напомню: был пятьдесят девятый, а не пятьдесят третий год...
  Антисемитизм больше не поощрялся, не раздувался сверху в приказном порядке, но и не осуждался, а его, не афишируемое существование в верхах, очень отчетливо ощущалось в низах. Формально тема была как бы забыта. Изъята из употребления за ненадобностью. Но сама необходимость находить прозрачные эвфемизмы вместо того, чтобы называть явление своими словами, создавала постыдную моральную атмосферу, в которой рецидив великодержавного шовинизма был вполне возможен.
  Именно сталинский и послесталинский антисемитизм возродил в Советском Союзе еврейское национальное самосознание, для которого не было никаких иных социально-исторических и социально-психологических причин. Лидия Корнеевна Чуковская справедливо считала, что "искусственное пробуждение... национальных чувств вбили в (русское) еврейство сапогом". Евреи почувствовали себя чужими в стране, где они родились и жили, где похоронены их близкие и далекие предки.
  Ощущение своего еврейства стало формой сопротивления моральному рабству и беззащитности. С поразительной точностью воспроизвел это ощущение Борис Слуцкий - один из тех, против кого в 1952 году Лубянкой уже было заведено дело: "Созреваю или старею - / прозреваю в себе еврея. / Я-то думал, что я пробился, / я-то думал, что я прорвался - /не пробился я, а разбился, / не прорвался я, а зарвался". Голос крови пробился и у многих других поэтов еврейского происхождения, писавших только по-русски и никогда не замеченных ранее в склонности к осознанию своего еврейства: у Ильи Сельвинского, Семена Липкина, Наума Коржавина, Льва Озерова.
  По рукам ходили и фрагменты армянского дневника "Добро вам!" Василия Гроссмана, запрещенные цензурой, хотя в них ни слова, из дипломатических соображений и в силу авторедактуры, не говорилось о государственном антисемитизме. Рассказывая о посещении сельской свадьбы, Гроссман написал: "Я услышал от стариков и молодых слова уважения и восхищения, обращенные к евреям, к их трудолюбию, уму. <...> Никогда никому я не кланялся до земли. До земли кланяюсь я армянским крестьянам, что в горной деревушке, во время свадебного веселья, заговорили о муках еврейского народа в период гитлеровского разгула, о лагерях смерти, где убивали еврейских женщин и детей (там погибла вся семья Гроссмана, в том числе и его мать. - А. В.), кланяюсь всем, кто торжественно, печально, в молчании слушали эти речи. Кланяюсь за горестное слово о погибших и глиняных рвах, газовнях и земляных ямах, за тех живых,, и чьи глаза бросали сегодняшние охотнорядцы слова презрения иненависти: "Жалко, что Гитлер всех вас не прикончил"26.
  Один тот факт, что строки знаменитого писателя, где говорится лишь о гитлеровских зверствах, запрещаются цензурой по всем понятным причинам, говорил больше, чем любые пропагандистские клише.
  Во внутрипартийной переписке надобности в эвфемизмах не было, между собой аппаратчики изъяснялись безо всяких ужимок. Возмутителем спокойствия, вынудившим наследников Сталина вновь проявить свое отношение к "вопросу", опять стал Илья Эренбург. Подоспело его 70-летие. Проводить торжество в парадном помещении - Колонном зале Дома союзов - ЦК запретил, но в писательском клубе оно все-таки состоялось - 26 января 1961 года. Пять дней спустя заведующий отделом культуры ЦК Дмитрий Поликарпов и его заместитель Игорь Черноуцан27 доносили своим начальникам: "Возмутительную речь произнес К. Паустовский28, который, обращаясь к Эренбургу, сказал: "Огромна ваша роль в борьбе с фашизмом, какие бы формы он ни принимал, в частности, форму антисемитизма". <...> Особо следует сказать о том, как был поставлен в речи Эренбурга так называемый еврейский вопрос. <...> "Я хочу напомнить всем, - заявил Эренбург, - об одной стороне нашей жизни, которую не стоит скрывать. Нравится ли кому-то или не нравится, - я русский писатель. И покуда на свете будет существовать хотя бы один антисемит, я буду всегда, помня о человеческом достоинстве, на вопрос о национальности отвечать; "Я - еврей"9.
   "Следует сказать, - продолжают гнуть свое авторы доноса, - о той атмосфере, в которой проходило выступление Эренбурга. Аудитория была специфической и односторонней - весьма значительную ее часть составляли писатели и окололитературная публика еврейской национальности. (Кто-то, видимо, специально подсчитывал! - А. В.) Как видно, юбилейный вечер был нужен Эренбургу для того, чтобы изложить свои тенденциозные, ошибочные взгляды в условиях, когда они никем не могли быть оспорены"30.
  Этот трусливый и жалкий донос бледнеет, однако, в сравнении с теми, которые шли из Главлита в связи с печатавшимися тогда в "Новом мире" мемуарами И. Эренбурга "Люди, годы, жизнь". Считалось, что у цензуры к Эренбургу было много различных претензий - теперь очевидно, что на самом деле, по большому счету, была только одна: зачем наступает все на ту же мозоль? "В разных частях воспоминаний, - жаловался Хрущеву начальник Главлита П. Романов, - Эренбург, тенденциозно группируя факты, стремится создать представление о неравноправном положении в нашей стране лиц еврейской национальности. При этом многие оценки фактов и событий Эренбург дает не прямо, а завуалированно..."31
  Проходит несколько месяцев - П. Романов шлет новый донос: "Автор пытается доказать, что в 1943-1944 гг., под влиянием крупных побед нашей армии на фронтах войны, стал якобы насаждаться в СССР великодержавный шовинизм, выражавшийся, по мнению Эренбурга, в неправильном отношении к людям еврейской национальности. Он изображает факты таким образом, будто бы в это время в стране начался отход от принципов пролетарского интернационализма. <...> Эренбург доходит до того, что бросает советскому народу обвинение в том, что он, победив немецких фашистов, мирился с национальными извращениями, якобы имевшими место в стране после войны".32
  Ни Хрущев, ни Суслов, ни даже 6oлее мелкие партийные шишки, растерявшись, не дали быстрого ответа (на носу был XXIIсъезд партии, где готовилась уничтожитсльная дискредитация "культа" Сталина), и главный цензор послал вдогонку к предыдущему еще один слезный донос. "Эренбург утверждает что лица еврейской национальности подвергались гонениям по обе стороны фронта: с ними зверски расправлялись фашисты в оккупированных областях, с ними обращались несправедливо и в советском тылу: писателей травили в печати, журналистов и дипломатов не жаловали на работе, самому Эренбургу запрещали писать о боевых делах евреев - воинов Советской Армии. Автору неоднократно указывалось на недопустимость утверждений о будто бы существующей в нашей стране национальной нетерпимости по отношению к евреям"33.
  Несмотря на отчаянное сопротивление и автора, и главного редактора "Нового мира" Александра Тваpдовского, соответствующие фрагменты мемуаров Эренбурга подверглись кастрации в цензуре. Однако Хрущеву хотелось как-то сохранить лицо в глазах "братских" компартий, не называя при этом "больные точки" своими словами. На съезде партии, где разоблачение сталинщины достигло своей кульминации, он в качестве свидетеля выбрал из всех жертв репресий (тогда еще их немало оставалось в живых) еврейку - Д.А.Лазуркину, большевичку-ветерана, проведшую Гулаге семнадцать лет. Предоставляя ей трибуну, Хрущев с подчеркнутым уважением обращался к ней: Дора Абрамовна. Но ширма была слишком хрупкой и прозрачной, она не могла скрыть событий, происходящих в стране.
  Приближалась новая антисемитская волна подготовленная в Кремле. Ничего удивительного в этом нет: антисемитизм не есть всего лишь порождение злой воли той или другой руководящей личности, он органически присущ системе, играющей в нужный момент на чувствительных струнках озлобленной массы. Как только политика заходит в тупик, как только становится ясно, что из благих надежд ничего не выходит, что обещания не исполняются, и исполниться не могут, - тотчас извлекается из колоды одна и та же антисемитская карта, безошибочно спасающая - на время игру.
  На этот раз камнем преткновения стали экономические провалы, и Хрущев с легким сердцем пошел по сталинскому пути. Лишенный, при этом, присущих Сталину хитрости и коварства, он не озаботился изготовлением какого-либо "идеологического" щита, не нашел своего демагога-"философа", поэтому задуманная Сталиным и счастливо сорвавшаяся благодаря его смерти эпическая трагедия повторилась при Хрущеве как кровавый, но все-таки жалкий и пошлый фарс.
  К 1961 году относятся первые очевидные признаки неудач затеянных Хрущевым дилетантских кампаний. Полностью провалилось массовое "освоение целины", то есть покрытых естественной растительностью, никогда не распахивавшихся территорий Казахстана и Сибири. Хрущев решил, что нашел панацею избавить страну от перманентного зернового дефицита, и приказал распахать около 48 миллионов гектаров неплодородной земли, бросив на ее освоение сотни тысяч молодых людей, массу сельскохозяйственной техники, отобранной у всей страны. Бездарно организованая акция принесла не доходы, а неисчислимые убытки.
  Столь же бесславно закончилась эпопея с "кукурузацией" всей страны. Решив внедрить "американский опыт", Хрущев обязал, не считаясь с климатическими условиями, навыками, наличной техникой, всюду сажать кукурузу, обещая уже через год повсеместное процветание. (Александр Безыменский - вчерашний "эксперт", сиречь соучастник разбоя, завершившегося казнью "буржуазных националистов-еаковцсв". подсуетился и тут, и не побоявшись выставить себя на посмешище, опубликовал в "Вечерней Москве" такие стишки: "И я горжусь, / что, жизнь любя, / моя лирическая муза / за честь считает для себя / воспеть тебя, о кукуруза!") Но там, где ей расти не положено, кукуруза так и не произросла. Провалился скандальный лозунг "Догнать и перегнать Америку по производству мяса и молока" - практическим результатом стало вызвавшее сильное брожение в обществе, повышение вдвое и втрое государственных цен именно на эти продукты.
  Над Хрущевым смеялись едва ли не в лицо. Месть не замедлила. Ее жертвами, как всегда, стали все те же.
  Короткий период "оттепели", который был воспринят как эра милосердия, оживил теневую экономику, которая восполняла хоть как-то зияющую пустоту рынка и несколько смягчала перманентный дефицит самых необходимых товаров. Вместо того чтобы этому способствовать, легализовав подпольные производства и обложив его налогами, Хрущев начал на них безжалостное наступление, быстро разобравшись, что большинство подпольных "бизнесменов" были евреями. Особый цинизм состоял в том, что теневая экономика, или, как ее называли в Советском Союзе, - "нелегальный бизнес", могла функционировать лишь при содействии и деятельном участии партийных верхов и лиц, занимающих крупные посты в государственном аппарате. Без них так называемые "левые цеховики" не могли бы получить сырье, принадлежащее государству, ни принадлежащее ему же техническое оборудование. Начался быстрый рост коррупции, который распространился по всей стране в масштабах пандемии.
  Однако Хрущев, не смея, естественно, признать это явление за реальность,- и разложение аппарата, и все свои экономические провалы - решил свалить на евреев, направляя народный гнев по многократно испытанному руслу. Пресса, особенно региональная, запестрела нарочито провоцирующими русский слух еврейскими именами в совершенно определенном контексте. Вот образчик одной из более чем двухсот аналогичных 34 публикаций этого рода: "Юда Гольденфарб, Моня Шнайдер, Хаим Кац, Шлема Курис, Янкель Пойзнер, Сарра Гринберг, Фаня Койферман, Аарон Гертер, Елик Кушнир, Питель Вейцер, Ида Нудельман, Наум Фельдман - чего, скажите, ждать от этих мошенников? Можно ли говорить о совести, о порядочности применительно к такой теплой компании?"35
  Нет никакой возможности привести другие цитаты -- они ничем не отличались от разнузданной прессы Юлиуса Штрейхера и других нацистских антисемитов, а по яркой эмоциональности красок нередко ее превосходили. Все-таки не удержусь еще от одной цитаты, на этот раз из статьи, опубликованной в самой тиражной центральной газете - органе советских "профсоюзов": "На скамье подсудимых из всей гоп-компании меламедов, рабиновичей, зисмановичей и других таких же, выделяется один. У него картавая речь, крысиная физиономия, горбатый нос, один глаз косит, взгляд вороватый - это Арон, кто же еще?!"36
  Гнусно спекулируя на нищете русского народа, в которую они же сами его ввергли, Хрущев и его компания направляли общественный гнев в нужную им сторону.
  Вершиной правового беспредела по-хрущевски было беспримерное даже для сталинских времен придание закону обратной силы. Сталин убивал миллионы людей тайно и без всякой ссылки на закон, но войти публично в формальное столкновение с законом он не позволял. Внешне все должно было выглядеть безупречно. Хрущев, в силу полной своей дремучести, этим пренебрег. Когда он узнал, что два еврея-"валютчика" (по формуле обвинения они нелегально покупали конвертируемую валюту и по чуть большей цене ее продавали) - Рокотов и Файбишенко - приговорены к 15 годам лагерей (по закону, действовавшему на момент совершения "преступления", самое суровое наказание за это деяние не могло превышать и трех лет лишения свободы), он спросил: "Почему не расстреляли?" Ему объяснили, что подсудимые приговорены к максимальному сроку наказания, предусмотренному новым законом (к тому же не имевшим обратной силы). Хрущев вышел из себя: "Мы законы пишем, мы же их изменим". Изменили еще раз!
  Были приняты опубликованные в печати три указа об ужесточении наказания, вплоть до расстрела, за некоторые деяния37, а по ряду дел - секретные указы, "разрешающие", то есть - приказывающие, еще до рассмотрения дела судом, приговорить конкретных подсудимых к смертной казни с приданием этим законам, "в порядке исключения и применительно к данному случаю, обратной силы". Рокотов и Файбишенко были расстреляны38. Всего же среди смертников, о которых идет речь, оказалось 163 еврея (в том числе несколько женщин) и пятеро "лиц не еврейской национальности"39. Все это были люди с низшим образованием, но с явным даром ведения бизнеса в неподготовленной к нему стране. Доживи они до наших дней, стали бы олигархами и министрами...
  Естественно, антисемитская кампания, затеянная Хрущевым, не осталась не замеченной на Западе. Еще в начале 1962 года британский философ, математик и общественный деятель, нобелевский лауреат Бертран Рассел, очень почитавшийся в Советском Союзе, вместе с другим нобелевским лауреатом, писателем Франсуа Мориаком и философом Мартином Бубером отправили весьма корректное письмо Хрущеву, в котором выразили беспокойство в связи с рецидивом антисемитской кампании в Советском Союзе. Ни это письмо, ни отправленная ими же некоторое время спустя телеграмма, о нем напоминавшая, - не удостоились кремлевского ответа.
  2 февраля 1963 года Рассел отправил новое письмо Хрущеву - теперь только за своей подписью: "Я глубоко обеспокоен смертными казнями, которым подвергаются евреи в Советском Союзе, и тем официальным поощрением антисемитизма, который повидимому имеет место".
  Поняв, что дело зашло слишком далеко, Хрущев, скрепя сердце, дал команду это письмо опубликовать40. Почти месяц понадобилось кремлевским грамотеям, чтобы сочинить и согласовать ответное письмо девяностолетнему нобелевскому лауреату. Оно было выдержано в лучших сталинских традициях: "Попытка реакционной пропаганды приписать нашему государству политику антисемитизма или поощрения его - это не новое явление. Классовые враги и в прошлом прибегали к такой клевете на нашу действительность. Политики антисемитизма нет и не было в Советском Союзе, так как характер нашего многонационального государства исключает возможность такой политики. <...> Наша Конституция заявляет: "Всякая пропаганда расовой и национальной исключительности, или ненависти, или пренебрежения карается законом". Девиз нашего общества: человек человеку - друг, товарищ и брат"41.
  Сталин тоже, как мы помним, не скупился в ответах иностранным корреспондентам на обличение западных клеветников, сослепу разглядевших в Советском Союзе какой-то там антисемитизм. Хрущев использовал ту же модель. Его переписка с Расселом ни на день не задержала стремительное движение агрессивного юдофобства, распространившегося буквально на все советские республики. Даже в Киргизии и Таджикистане, где раньше такой проблемы вообще не существовало, прошли антисемитские судебные процессы42.
  Рецидив, а если точнее - просто обнажение, ибо она никогда не прекращалась, - государственной политики антисемитизма в СССР подтверждается еще и тем, что именно в это время впервые за всю советскую историю вышла - под грифом Академии наук Украины - откровенно антисемитская книга Трофима Кичко "Иудаизм без прикрас" с карикатурами, перепечатанными все из той же фашистской погромной прессы Юлиуса Штрейхера. Беспримерный расизм этой книги, подпадавшей под нормы международного уголовного права, побудил французскую и итальянскую компартии выразить публичный протест43. Идеологическая комиссия ЦК была вынуждена месяц спустя вяло признать выпуск книги Кичко ошибкой, не мешая, однако, ее дальнейшему распространению.
  Многие месяцы подряд продолжалась кампания травли Евгения Евтушенко за стихотворение "Бабий Яр"44 - первое печатное осуждение советского антисемитизма, прозвучавшее из уст не еврея, а русского45. Возмущение властей вызвало не напоминание поэта о том, что "над Бабьим Яром памятника нет", а то, что поэт назвал себя "настоящим русским" как раз потому, что он враг всех антисемитов. Главный редактор "Литературной газеты", напечатавшей это стихотворение, Валерий Косолапое был снят с работы, но - абсолютно по сталинским традициям циничного камуфляжа - на его место был назначен еврей Александр Чаковский: ему суждено было на сей раз сыграть ту же роль, которую при Сталине играл Эренбург.
  Разница лишь в том, что Чаковский делал это как верный солдат партии, а Эренбург с отвращением. Такой же камуфляж, между прочим, был использован в откровенно антисемитском суде над Иосифом Бродским по обвинению в "тунеядстве": чтобы заиметь "моральное алиби", якобы отвергающее антисемитский привкус этого дела, одним из главных обличителей Бродского стал гэбистский осведомитель - еврей Лернер.
  К несчастью для Кремля, Дмитрий Шостакович использовал стихи Евтушенко о "Бабьем Яре" в своей 13-й симфонии-реквиеме, и ему пришлось тоже, уже не впервые, подвергнуться нападкам, давлению и унизительной критике. Великому композитору, - кстати сказать, автору музыки ко многим фильмам, прославлявшим сталинский режим, - пришлось снова, как это уже было в тридцатые и сороковые годы, узнать, что он "пренебрежительно относится к интересам и вкусам советских людей".
  На этот раз его травили не за музыку, а за чужие стихи. 18 декабря 1962 года состоялось первое исполнение симфонии в Москве, после чего Хрущев и его свита стали неистовствовать в привычной для них манере. Хозяин Кремля, не слишком выбирая выражений, оскорблял композитора и поэта на помпезной встрече с творческой интеллигенцией, зная, что жертвы не смогут ему ответить. Шостакович не сдался - сдался Евтушенко: "Я счел своим моральным долгом, - заявил он на встрече Хрущева с "творческой интеллигенцией", - не спать всю ночь и работать над этим стихотворением"46. Работа состояла в том, что он выбросил несколько строк, заменив их другими: о том, что не только евреи были жертвами нацистов (заезженный кремлевский тезис!) и что их спасали русские и украинцы (не считая целого ряда смелых, благородных и достойных величайшего уважения исключений, в целом это было, увы, не так). Ничего не помогло: исполнять симфонию впредь ив таком варианте запретили47.
  В запасе у Хрущева оставался неотразимый аргумент, опровергавший, по его мнению, любые обвинения в этнической дискриминации и в подавлении еврейской культуры: в 1961 году, впервые после разгрома, учиненного в конце сороковых, стал выходить - практически для уже не существующих читателей - литературный журнал на идиш "Советиш геймланд" ("Советская родина"); в год печаталось и несколько книг на том же языке; было создано несколько музыкальных коллективов, исполнявших еврейские мелодии и песни. Такой была убогая ширма, которая должна была скрыть тотальное уничтожение национальной культуры, насчитывавшей, даже только в пределах царской России и Советского Союза, - много десятилетий и выдвинувшей столько талантливых ее создателей.
  Но, честно говоря, советским евреям было уже не до национальной культуры: речь шла просто о физическом выживании, о перспективе существования и самопроявления последующих поколений. Вопрос "Что делать?" из плоскости теоретической переместился в практическую: необходимо было сделать выбор.
  Изгнание Хрущева с партийного Олимпа и вознесение на него малоизвестного стране Леонида Брежнева повлияло на много различных аспектов политики, внутренней и внешней, но одно оставалось неизменным: подозрительное отношение к людям с "пятым пунктом". Получить работу или поступить в университет теперь было немного легче, чем раньше, но зато стало гораздо легче и высказать вслух свои истинные чувства к "нации, которой не существует".
  Сигналом к новому витку антисемитской истерии послужили выпущенные по заказу ЦК две книги. Одна из них имела вполне "нейтральное" название: "Государство Израиль". Ее авторами были журналист-международник еврейского происхождения Зиновий Шейнис и трусливо укрывшийся под псевдонимом "К. Иванов" заместитель министра иностранных дел (впоследствии посол в ФРГ) Владимир Семенов, о лютом антисемитизме которого в дипломатических кругах ходили легенды48. Книга была целиком посвящена не столько государству Израиль как таковому, сколько все тому же мировому еврейскому заговору, но, по установившейся теперь в СССР практике, слово "еврейский" было заменено словом "сионистский".
  Еще более погромный характер носила, выпущенная почти одновременно, книга "Осторожно, сионизм!", автором которой был крупный функционер идеологического отдела ЦК Юрий Иванов (это не псевдоним, а его подлинная фамилия). Без ссылки на первоисточник автор полностью воспроизводил пресловутую фальшивку - "протоколы сионских мудрецов", выдавая их содержание за непререкаемо достоверный факт. ЦК никогда, - даже беззубо формально, не дистанцировался от злобной, антисемитской книги, написанной этим ближайшим сотрудником Михаила Суслова.
  Книга Ю. Иванова послужила как бы сигналом к изготовлению других, ей подобных. По моим подсчетам, за двадцать лет, предшествующих началу перестройки (1985 год), центральными и региональными издательствами, в том числе и партийными, на деньги из государственного бюджета было выпущено в общей сложности около 230 "антисионистских", то есть антисемитских, книг общим тиражом около 9 миллионов экземпляров, не считая несметного количества газетных и журнальных статей все на ту же тему.
  Было бы странно, если бы этот мощный пропагандистский вал остался без последствий. Он вполне однозначно повлиял на подавленную и даже отчаявшуюся еврейскую массу, как и на тех, кто ждал своего звездного часа, до поры до времени не проявляя вовне свои чувства. В конце шестидесятых годов, когда стремление к политической реанимации Сталина стало вполне очевидно, а "антисионистская" пропаганда стала приносить практические результаты (о них сказано выше), начался стремительно прогрессировавший рост еврейского национального самосознания. "Прозреваю в себе еврея" - эти слова из стихотворения Бориса Слуцкого могли бы отнести и к себе тысячи его соплеменников в Советском Союзе.
  Практически это проявилось не только в истинном ренессансе иудаизма и интереса к еврейской истории, языку и культуре, но и вполне практически, прагматично: началась массовая подача заявлений с просьбой о выезде на постоянное жительство в Израиль - для кого со знаком плюс, для кого со знаком минус этот процесс сразу же получил определение: Исход.
  Беженцев, постыдно вытесняемых из страны, советская печать немедленно обозвала предателями и отщепенцами. Парадоксальность и изощренный цинизм ситуации состоял в сочетании несочетаемого: от евреев хотели отделаться, но в то же время всеми силами им пытались помешать эмигрировать в Израиль. Многие евреи были обречены в СССР на жалкое прозябание без надежды проявить себя и состояться как личности, и в то же время их стремление освободить страну от своего, нежеланного ей, присутствия рассматривалось как величайшая подлость по отношению к матери-родине.
  Со времени окончания войны по конец 1970 года разрешение на выезд в Израиль получили 10 517 человек - практически все они были преклонного возраста и "не имели ценных специальностей", как с чарующей откровенностью сказано в подготовленной для ЦК "Записке", подписанной министром госбезопасности Андроповым и министром внутренних дел Щелоковым49. Достаточно было чуть-чуть отпустить сдерживавшую пружину (в связи с поездкой Брежнева в США и его попыткой снять напряжение "холодной войны"), чтобы поток эмигрантов резко увеличился. За два года - 1971 и 1972 - страну покинули 31 717 евреев: почти в три раза больше, чем за двадцать предыдущих лет50. Почувствовав себя гонимыми и потеряв надежду изменить ситуацию, советские евреи сделали для себя тот единственный выбор, который все еще существовал. Из самой гонимой нации они вдруг превратились в привилегированную: пресловутый пятый пункт давал легальную возможность уехать из советского рая, чего не могли позволить себе те, у кого с пятым пунктом было все в порядке.
  Известно множество случаев, когда люди, правдами и неправдами, часто с помощью взяток, добившиеся отметки в паспорте о своем, якобы русском, происхождении, требовали восстановить их подлинную национальность. Известны также фиктивные браки русских с евреями, чтобы получить возможность тоже выехать из СССР: как это часто бывает, трагедия обрастала фарсом. Широкое распространение получил такой анекдот. Подавшего заявление на выезд корят в милиции: как вам не стыдно бросать родину, разве вам здесь плохо живется? Квартира есть, работа есть, машина есть... Он оправдывается: я-то бы не поехал, да вот жена требует, тесть, теща... "Пусть они и едут, - нажимает милицейский чин, - а вы оставайтесь". - "Не получится, - вздыхает заявитель. - У нас в семье только я - еврей".
  Еврейский вопрос становился в стране все более тревожным и острым, но верха никак не могли взять в толк, что они сами и создают проблему, с которой потом им приходится бороться. Полное упразднение националыюй дискриминации, вслух заявленный отказ от нее - тогда, в конце шестидесятых годов, это еще могло бы остановить эмиграцию или, во всяком случае, избавить общество от никому не нужной напряженности. Но зашедшая слишком далеко идеологическая политика, определяемая людьми, зараженными ксенофобией, не позволяла дать задний ход.
  Будущий член политбюро, а тогдашний крупный функционер ЦК, Александр Яковлев признавал впоследствии, говоря о начале семидесятых: "Все еще оставались учебные заведения, в которые по негласным распоряжениям либо не принимали евреев, либо ограничивали их прием, и за этой нормой внимательно следил КГБ. Сколько судеб сломал этот пресловутый пятый пункт! А газеты в это время трещали об нтернационализме"51.
  КГБ внимательно следил не только за процентной нормой в вузах, он через своих представителей во всех без исключений структурах и звеньях советской системы проводил комплексную антиеврейскую политику. В 1971 году созданное двумя годами раньше Пятое главное управление КГБ (идеологическое) пополнилось специальным Еврейским отделом - для запугивания советского еврейства, пресечения публичных протестов против дискриминации и против эскалирующей день ото дня эмиграции. Именно тогда впервые появилось омерзительное слово "отказник", а борьба советских евреев за право выезда приобрела огромные масштабы.
  Вопрос этот продолжал волновать самые высокие верха, но выйти за пределы своего примитивного мышления и навсегда въевшихся во все поры стереотипов они не могли. Еврейский вопрос был специально поставлен в повестку дня заседания политбюро 20 марта 1973 года. Непосредственным поводом послужила мировая реакция на безумный указ президиума Верховного Совета от 3 августа 1972 года, обязавший каждого эмигранта вернуть в казну перед отъездом стоимость полученного им бесплатного образования52. Для некоторых категорий выезжавших подлежащая выплате сумма достигала восьми - двенадцати годовых зарплат.
  Таким путем делалась попытка не допустить утечки мозгов, закрыть шлагбаум для профессионалов высокой квалификации. Брежнев на этом секретнейшем заседании, в своем узком кругу, был предельно откровенен: "Не только академиков, но и специалистов среднего звена не надо отпускать. Зачем нам ссориться с арабами?" Но вместе с тем трезво оценивал ситуацию: "У нас вся политика по еврейскому вопросу основывается на одном Дымшице, вот видите, у нас Дымшиц - заместитель председателя Совмина53, так что зря говорите, что евреев притесняем. Может быть, нам немножко мозгами пошевелить?"54
  Брежнев не скрывал, что обеспокоен реакцией не только Конгресса США, но и западных компартий (в частности, меморандумом, присланным главой французской компартии Жоржем Марше) на антиеврейские дискриминационные законы в СССР: "Кинь кость и американским сенаторам, и Марше, и всем остальным, - сказал Брежнев, обращаясь к Андропову. Отпусти 500 второстепенных лиц, а не академиков. Пусть они там всем расскажут, что с них никаких денег не взяли. Добавь к этим старушкам и инвалидам пару инженеров с высшим образованием из пищевой промышленности - пусть едут. Но не с оборонной промышленности. Пускай эти инженеры поедут бесплатно, они там об этом обязательно растрезвонят. Для нас большой выигрыш. Это временный тактический маневр"55.
  Для того чтобы другим ехать вообще не захотелось, Брежнев нашел спасительное решение. Нет, не отмену национальной дискриминации, а нечто гораздо более простое, отвечающее менталитету его ареопага: "Почему не дать евреям маленький театрик на 500 мест, эстрадный еврейский, который работает под нашей цензурой, и репертуар под нашим надзором. И пусть тетя Соня поет тамсвадебные песни"56. Не стабильный "театрик", а кочующие музыкальные коллективы на идиш вскоре создали, и тети Сони пели тамсвадебные песни (поют до сих пор), но поток желающих уехать из страны, где евреи стали ощущать себя людьми десятого сорта, не иссякал.
  С требованием выпустить их стали все чаще и чаще обращаться представители научной, технической, культурной элиты, составившей основной костяк "отказников". Прогнившей, маразмирующей системе бороться с этим "девятым валом" становилось все труднее, а найти простейший, цивилизованный, демократичный выход из положения - устранить первопричину массового бегства - она не могла. Это с очевидностью вытекает из беспомощной "справки", составленной для Брежнева Пятым главным управлением КГБ от 12 декабря 1976 года: в справке предлагалось разработать новые, более совершенные, меры по "борьбе" с еврейским национальным самосознанием, а не с причинами, вызвавшими его к жизни и обострившими до предела одну из самых больных проблем советской действительности57.
   История создания Еврейского Антифашистского Комитета в 1941 году рассказана выше. Сорок два года спустя та же идея была реанимирована в других условиях, но совсем не с теми задачами, которые стояли тогда перед Сталиным. Его же (первоначальные - не финальные) замыслы конца сороковых годов предстали теперь во всей своей обнаженности, уже без декоративного флера. Как все, что стало делаться после него, но по его же лекалам, - в окарикатуренном виде.
  29 марта 1983 года секретариат ЦК (протокол Љ 101), "по предложению Отдела пропаганды ЦК КПСС и МГБ СССР", создал "Антисионистский комитет советской общественности" (АКСО), выделив для этого огромные деньги и включив сотрудников комитета в свою номенклатуру. Главой (декоративным) комитета был назначен генерал-полковник, дважды Герой Советского Союза - Давид Драгунский (в 1948 году он горячо приветствовал создание Израиля и выражал желание отправиться туда, чтобы сражаться за его свободу и независимость58), а реальным руководителем -профессор-юрист Самуил Зивс, кадровый аппаратчик, тесно связанный с Лубянкой. Об этом прямо говорится в "совершенно секретном" постановлении секретариата ЦК, которым руководство АКСО обязывалось "все планы работы разрабатывать совместно с КГБ СССР".
  Если перед ЕАК стояла конъюнктурная, временная, но хотя бы внешне благопристойная задача стремиться к контактам и даже к единению с евреями во всем мире, то перед АКСО изначально поставили задачу прямо противоположную. Он должен был не сплачивать, а раскалывать, клеймить, осуждать. Если ЕАК объединил вокруг себя все лучшие силы еврейской советской культуры, то вокруг АКСО вились только мобилизованные Лубянкой подонки - грязная "еврейская" пена, услужливо травившая каждого, кто пытался вырваться из дискриминационных клещей.
  Наличие еврейских выродков -шавок, стремящихся перещеголять своими антисемитскими укусами великодержавных хищников, - отнюдь не новость, но в брежневско-андроповскую эпоху это агонизирующее явление измельчало и обнищало.
  На этом поприще теперь подвизались уже не зловещий Заславский, не холеный циник Хавинсон, не академики и профессора, а главным образом такие, как графоманствующий драматург Цезарь Солодарь или ничтожный журналист Виктор Магидсон, тексты которых, запестревшие в прессе, отличались визгливой истеричностью в обличении "сионистов", надрывным пафосом, подчеркнуто выраженным "советским патриотизмом" и почти полным отсутствием хоть какого-то позитива по отношению к братьям-евреям.
  Забавным штрихом, дополняющим абсурд всей этой "антисионистской" возни, являются этнические корни главного ее воротилы: мать председателя КГБ Юрия Андропова - Евгения Карловна Файнштейн59 - имела более чем близкое отношение к тем, против кого ведомство ее сына так свирепо сражалось. "Даже дилетант в физиогномике, - напоминает близкий сотрудник Андропова -Вячеслав Кеворков, работавший под крышей корреспондета ТАСС одним из лубянских резидентов в ФРГ и Австрии, - заподозрил бы его в семитском происхождении"60.
  С начала семидесятых годов и до самого прихода к власти Горбачева еврейская тема остается одной из ведущих в советской пропаганде. Теперь евреи уже не обвиняются скопом, все до единого, в сионистском заговоре, но зато все они оказываются потенциальными предателями, способными в любую минуту бросить отечество, которому обязаны всем, и уехать в поисках более богатой жизни: другие мотивы отъезда не берутся в расчет.
  Евреев снова не берут на работу, уже не скрывая причины: да, помехой действительно "пятый пункт", но это вовсе не значит, что - антисемитизм. Очередной парадокс? Циничная демагогия? Ничуть не бывало: "Зачем нам нужен работник, который завтра объявит, что покидает любимую родину, и мы не сможем этому помешать?"
  Меняются, как видим, мотивировки дискриминации, слегка "уточняется" терминология, смягчаются санкции (за проявленный "национализм" уже не грозят массовые репрессии, вместо ареста - отторжение от общества, клеймо человека, который все время должен в чем-то оправдываться), но все равно остаются неизменными - агрессия системы, обращенная против одной-единствснной этнической группы, унижение и оскорбление, которым она подвергается (группа в целом и каждый ее член в отдельности), игра на устойчивых, низменных и тупых страстях, генетически присущих некоторой части населения и искусственно подогреваемых представителями этой же "части", которые дорвались до известных высот.
  Других (не будем брать в расчет нетипичные исключения) на верхах этой власти не было никогда. Других она не возвышала. Другим не доверяла.
  ПРИМЕЧАНИЯ
  1. Костырченко Г. В плену у красного фараона. С. 358.
  2. Вечерняя Москва. 1991.28 июня. Совсем курьезный вариант этой версии дает А. Д. Сахаров: Ив Фарж "выразил желание встретиться с подследственными врачами и, когда встреча состоялась, спросил, хорошо ли с ними обращаются. Они, естественно, ответили, что очень хорошо, но один из них незаметно оттянул рукав и молча показал Иву Фаржу следы истязаний. Тот, потрясенный, бросился к Сталину. Повидимому, Сталин отдал приказ не выпускать слишком любопытного из СССР" (Сахаров Андрей. Воспоминания. Нью-Йорк, 1990. С. 216). Не говоря уже о прочих несоответствиях, отметим лишь, что Фарж в конце марта 1953 года мог броситься к Сталину разве что в мавзолей.
  3. Шейнис З. Провокация века. С. 127-128.
  4. Берия: конец карьеры. М., 1991. С. 340-341. Изложение этой запутанной, до конца не проясненной и по сей день, истории дается по материалам дела Берии (1953 год). Никакой другой причины убийства Ива Фаржа не существует. Судя по тому, как упорно, даже на тайном следствии, уклонялись от выяснения деталей "операции", на самом суде не касались ее вовсе, а впоследствии ни в одной из многочисленных разоблачительных публикаций о ней нет ни слова, можно прийти к выводу: в раскрытии загадки Шавдии, к которой, по несчастью, оказался причастен Ив Фарж, не были почему-то заинтересованы лица, остававшиеся на вершине власти и после падения Берии.
  5. Архив Главной военной прокуратуры. Наблюдательное производство по делу Љ 62556. Т. 4. Л. 115. 140, 144.
  6. Там же. Л. 172,200.
  7. Коммунист. 1953. Љ 2.
  8. Аргументы и факты. 1993. Љ 15. С. 7.
  9. Столяров К. Голгофа. М., 1991. С. 201.
  10. Берия. Конец карьеры. С. 340.
  11. ЦХСД. Ф. 89. Оп. 18. Д. 24. Л. 171 и 175.
  В одной из "справок", в частности, было указано, что академик Ландау "группирует вокруг себя антисоветски настроенных лиц еврейской национальности". Без этого специфического уточнения информация о каком бы то ни было антисоветизме никакого впечатления на высшее партийное руководство не производила.
  12. ЦХСД. Ф. 5. Оп. 17. Д. 486. Л. 263.
  По мнению профессора Р. Ганелина, и после смерти Сталина - до конца марта - К. Симонов и А. Фадеев продолжали "гнуть свое" в еврейском вопросе, оказавшись жертвами дезинформации, запущенной родственницей Г. Маленкова - Антониной Коптяевой. Именно через нее, считает профессор, в недрах Союза писателей был распущен слух, что Сталин еще как-то сдерживал справедливые порывы своих соратников, а уж теперь-то евреям не поздоровится. Отсюда и написанная Симоновым, как главным редактором, - передовая "Литературной газеты" от 19 марта, с очевидным антисемитским душком; особо досталось в этой передовой, не названному по имени, Василию Гроссману. Отсюда же и опубликованный в номере за 28 марта доклад Фадеева на заседании президиума правления СП СССР: "Мы с честью провели борьбу с идеологией космополитизма, ведем и будем вести ее дальше. <...> Мы сталкивались и сталкиваемся с еврейским буржуазным национализмом". Не успели вовремя перестроиться, боялись пойти не в ногу, хотели, как лучше... См.: Петербургский Еврейский университет. Серия "Труды по иудаике". Вып. 3. СПб., 1995.
  13. ЦХСД. Ф. 5. Оп. 17. Д. 437. Л. 152.
  14. Судоплатов Андрей. Тайная жизнь генерала Судоплатова. Т. 2. С. 357.
  15. Известия ЦК КПСС. 1991. Љ2. С. 187.
  16. Известия ЦК КПСС. 1989. Љ 11. С. 47.
  17. Культурное строительство в СССР. М., 1956. С. 254.
  18. Исторический архив. 1993. Љ 4. С. 138. 19. АП РФ. Ф. 3. Оп. 64. Д. 483. Л. 149.
  20. Отчет Пьера Лошака об этой встрече в майском номере "Realites" за 1957 год.
  21. АП РФ. Ф. 3. Оп. 23. Д. 209. Л. 142-158.
  22. Там же.
  23. Время н мы. Иерусалим, 1990. С. 311.
  24. LeFigaro. 1958. 9 avril.
  25. Правда. 1958. 27 марта.
  26. Знамя. 1988. Љ 11. С. 61-62.
  27. От аппаратчика Поликарпова ничего другого ждать было нечего, но лично Черноуцан - как личность, а не аппаратчик - антисемитизм не жаловал ни с какой стороны. Он был выпускником элитарного Института философии, литературы и искусства, другом многих, впоследствии им же гонимых, писателей-евреев. Его жена Ирина Чеховская - одна из самых интеллигентных редакторов издательства "Советский писатель". Именно она редактировала книгу Эренбурга "Люди, годы, жизнь", из которой старались вытравить "еврейский душок" люди, получавшие соответствующие указания от ее мужа, аона всеми силами этому противилась, восстанавливая цензурные купюры. После ее смерти И. Черноуцан стал мужем Маргариты Алигер, написавшей в годы войны горькую поэму "Твоя победа", где говорится о возрожденном антисемитизме, о страданиях еврейского народа. Соединение несоединимого водном лице - характерная примета советско-партийной морали.
  Объяснение одной из причин, побуждавших Лубянку и Старую площадь с такой яростью поносить мемуары Эренбурга, дал сын убиенного Переца Маркиша - профессор Шимон Маркиш: "Ни одна книга в русской советской литературе за пятнадцать лет после смерти Сталина не сделала столько для еврейского пробуждения, сколько "Люди, годы, жизнь". См.: "Советские евреи пишут Илье Эренбургу 1943-1966". Иерусалим, 1993. С. 491.
  28. Возмущение любыми проявлениями насаждавшегося и поощрявшегося антисемитизма, как и восхищение той ролью, которую в борьбе с ним играл в те годы Илья Эренбург, я и сам слышал от К. Г. Паустовского во время двух с ним встреч в Тарусе летом 1965 года.
  29. Двумя годами раньше, 14 марта 1959 года, генеральный прокурор СССР Р. Руденко допрашивал Бориса Пастернака в связи с передачей им па Запад рукописи романа "Доктор Живаго" и домогался у него ответа на вопрос о национальности. Давно принявший православие,Пастернак ответил: "Еврей". См.: АП РФ. Ф. 3. Оп. 34. Д. 269. Л.110.
  30. ЦХСД. Ф. 5. Оп. 36. Д. 133. Л. 56-59.
  31.ЦХСД. Ф. 5. Оп. 36. Д. 141. Л. 73-75.
  32. ЦХСД. Ф. 5. Оп. 55. Д. 44. Л. 13-16.
  33. ЦХСД. Ф. 5. Оп. 55. Д. 45. Л. 7-10.
  34. Богатый фактический и статистический материал содержится в книге Евгении Эвельсон "Судебные процессы по экономическим делам в СССР". Лондон, 1986 (на русском языке). В качестве московского адвоката Е. Эвельсон участвовала во многих антисемитских судебных процессах - всего их было в те годы не менее четырехсот.
  35. Молодость Украины. 1962. 3 августа.
  36. Труд. 1962. 16 января.
  37. Указы от 5 мая и 6 июля 1961 года и от 20 февраля 1962 года - все подписаны тогдашним председателем президиума Верховного Совета СССР Леонидом Брежневым.
  38. Правда. 1961. 21 июля.
  39. Полный список приведен в книге Е. Эвельсон. С. 343-346.
  40. Правда. 1963. 3 февраля.
  41. Правда. 1963. 1 марта.
  42. Э в е л ь с о н Е. С. 355-357.
  43. "Humanite" и "Unita" (1964. 24 марта).
  44. Название местности "Бабий Яр", где в конце сентября 1941 года нацисты совершили массовую казнь евреев, едва ли не во всех языках мира является сегодня не нуждающимся в расшифровке, условным обозначением гитлеровского геноцида.
  45. Через несколько лет, 29 сентября 1966 года, в 25-ю годовщину расстрела в Бабьем Яре, этот нравственный подвиг повторил украинский поэт Иван Дзюба. На митинге он сказал: "Мы не достойны памяти тех, кто здесь погиб, и тех, кто отдал жизнь в борьбе против нацизма, раз до сих пор среди нас находят место разные формы человеконенавистничества и в том числе та, которую мы называем стертым, ставшим банальностью, но страшным словом - антисемитизм". См.: "Национальный вопрос в СССР". Нью-Йорк, 1975. С. 365.
  46. Известия ЦК КПСС. 1990. Љ 11. С. 201.
  47. Кирилл Кондрашин, дирижировавший оркестром при первом исполнении симфонии, не смог вынести этой травли и при очередном выезде за границу (в Голландию) стал невозвращенцем.
  48. После начала перестройки З. Шейнис посвятил разоблачению советского государственного антисемитизма книгу "Провокация века" и много газетных статей, где, в частности, оправдывал свое вынужденное участие в создании откровенно антисемитской книги. Отказ от участия в погромной кампании в эти годы, конечно, мог привести к служебным неприятностям, но уже не грозил ни расстрелом, ни Гулагом. Каждый имел возможность свободно сделать свой выбор.
  49. АПРФ. Ф. 3. Оп. 77. Д. 1328. Л. 19-21.
  50. Там же.
  51. Литературная газета. 1997. 9 июля.
  52. АП РФ. Ф. 3. Оп. 77. Д. 1327. Л. 100-101.
  53. Вениамин Дымшиц, заместитель председателя Совета министров СССР, оставался тогда последним евреем в советском государственном руководстве.
  54. АП РФ. Ф. 3. Оп. 108. Д. 23. Л. 302-312.
  55. Там же.
  56. Там же.
  57. ЦХСД. Ф. 4. Оп. 25. Д. 36. Л. 1-47.
  58. ГА РФ. Ф. 8114. Оп. 1.Д. 85. Л. 209.
  59. Млечин Леонид "Председатели КГБ. Рассекреченные судьбы". М., 1999. С. 480.
  60. Совершенно секретно. 1995. Љ 4. С. 4. О материнских корнях Андропова до середины 90-х годов никогда в печати не упоминалось, а его биограф Рой Медведев ("Неизвестный Андропов". М., 1999), написавший книгу объемом в 400 с лишним страниц, не смеет их обозначить даже сейчас.
   Содержание
  Тише, тише, господа! (Вместо вступления)........................3
  Всегда виновны...........................................................................12
  Окаянные годы...........................................................................53
  Из ада в рай.................................................................................75
  На сцене и за кулисами...........................................................101
  Великий друг всех народов............................................ ........134
  Гоните их вон!.............................................................. ..............174
  Специальный заказ..................................................................217
  Обреченные на заклание........................................................265
  Ликвидировать незамедлительно!.......................................291
  Из рая в ад...................................................................................331
  На лобном месте.......................................................................367
  Избавление.................................................................................450
  
  
  
  Леонид ПЛЮЩ: На карнавале истории. Воспоминания
  Леонид Иванович Плющ (род. 1939)
        Судьба Леонида Ивановича Плюща чрезвычайно драматична. И не только по общечеловеческим меркам, даже в ряду других участников ИГ, на долю которых - почти всех! - выпали суровые испытания.
        Плющ родился в 1939 году. В детстве перенес костный туберкулез и 4 года был прикован к постели. Но школу сумел закончить с серебряной медалью. С 1962 года, по окончании мехмата Киевского университета, работал инженером в Институте кибернетики Академии наук Украины. Молодой ученый успешно занимался моделированием биосистем, опубликовал на эту тему несколько научных статей, работал в новаторской области на стыке математики и биологии.
        В 1968 году Плющ написал и отправил в "Комсомольскую правду" резкое письмо, обвиняя газету в лживом освещении процесса А. Гинзбурга и Ю. Галанскова. Ответ последовал быстро - Плющ был уволен из Института с "волчьим билетом" и с тех пор его нигде не принимали на работу. Активная общественная позиция привела Плюща в ИГ. Постоянно проживая в Киеве, он не мог, конечно, принимать участие в повседневной работе группы. Поэтому подпись Плюща под некоторыми документами ИГ ставилась по доверенности. Неудивительно, что не только я никогда не встречал Плюща, но и многие члены ИГ (Т. Великанова, С. Ковалев, Т. Ходорович) тогда не были с ним знакомы лично.
        Плющ был арестован 15 января 1972 года и помещен в следственный изолятор Киевского КГБ. Так в 33 года началась его четырехлетняя Голгофа. Госбезопасность на Украине издавна славилась своей свирепостью. Выступление или протест, которые в Москве могли порой вообще сойти с рук или наказывались относительно мягко, карались на Украине "на всю катушку". КГБ очень хотелось посадить Плюща всерьез и надолго, да небогато было с материалами обвинения даже по украинским меркам. А тут еще этот мерзавец имеет наглость отказываться давать показания! Ну, ты еще об этом пожалеешь. А может, объявить его психом? Правда, Плющ никогда не состоял на психиатрическом учете и не страдал психическими расстройствами. Но попробовать стоит.
        И следователь направляет Плюща на психиатрическую экспертизу. Сначала вышла осечка. Эксперты судебно-психиатрического отделения Киевской областной больницы признали Плюща вменяемым. Досадно. Но есть еще Москва, там психиатры более покладисты. А киевское экспертное заключение касательно Плюща мы на всякий случай изымем из его дела.
        Столица оправдала ожидания КГБ. Аж две экспертизы в Москве наконец-то признали Плюща сумасшедшим. Первая - под председательством директора Института судебной психиатрии им. Сербского, член-корреспондента АМН Г. В. Морозова и при участии проф. Д. Р. Лунца. известного доки по чудесным превращениям "политических" в "сумасшедших". Вторая - под председательством академика АМН А. В. Снежневского, главы московской "школы" психиатрии, и при непременном участии все тех же Г. В. Морозова и Д. Р. Лунца.
        Академик Снежневский распознал у Плюща свою излюбленную, им самим открытую, и нигде больше в мире не признанную форму душевного заболевания - "вялотекущую шизофрению". Диагностика ее так тонка, проявления настолько малозаметны, что отыскать ее возможно у любого, в том числе и у самого почтенного академика. В самом деле, "открытие" неразличимой для других "вялотекущей шизофрении" - разве это не проявление "идеи изобретательства"? Или попросту - бреда? Упорное отстаивание своего, никем не признанного "открытия" - это, вне сомнения, "некритическое отношение к своему состоянию". И диагноз ясен. Остается констатировать величайшую социальную опасность деяний академика Снежневского (так же как и его ученых сообщников и подручных) и по справедливости отправить их на принудительное лечение в спецпсихбольницу (СПБ). Туда, куда с их подачи с лживым и преступным диагнозом уже отправили многих правозащитников. Их список велик: назову для примера имена П. Г. Григоренко, Н. Горбаневской, И. Яхимовича.
        ...Увы, это только пустые, несбыточные мечтания. И академик Снежневский, и профессор Лунц умрут обласканные властями и без покаяния. Снежневский в 1974 году, в разгар "лечения" своего подэкспертного, получит звание Героя Социалистического труда, а в 1976 году будет награжден Госпремией. (А кое-кто из этих доблестных психиатров, "докторов" от КГБ, получит звания заслуженных врачей из рук уже нынешнего, "демократического" президента России Ельцина - прим. ред. "Карты".)
        Суд в отсутствии обвиняемого (в случае его признания невменяемым) - обыденная практика советской юриспруденции. Таким образом "больной" лишается последней возможности защищаться и как-то влиять на свою судьбу. Но в отношении Плюща и этого кому-то показалось мало. Суд над ним, начавшийся 25 января 1973 года, был объявлен закрытым. Кроме судей в зале присутствовали только прокурор и адвокат. Даже жену Плюща - Татьяну Житникову, даже его родную сестру не пустили в зал судебного заседания. В чем же причина такой неслыханной секретности? В чем обвиняли Плюща? Ему инкриминировали:
        - подписание "антисоветских" писем в ООН в составе "нелегальной" ИГ;
        - "хранение и распространение" собственных рукописей, в том числе уже упомянутого Открытого письма в "Комсомольскую правду";
        - "хранение и распространение" трех номеров "Хроники" и двух - "Украинского вестника";
        - ведение "антисоветских" разговоров. В чем тут можно усмотреть "государственную тайну"? Ибо только необходимостью ее охраны можно было бы, согласно закону, обосновать закрытый характер суда. И письма ИГ, и "Хроника" - открытые, публичные документы, они все равно уже попали на Запад, напечатаны там, звучали по "радиоголосам". Какие уж тут секреты?
        И все же стыдная тайна, порочащая советскую власть, тайна, которую тщетно пытался скрыть судья Дышель, в деле Плюща действительно была. Эта единственная тайна - вопиющие беззакония и произвол, творимые на всех стадиях следствия и суда.
        Как и следовало ожидать, Киевский областной суд, признав Плюща душевнобольным, назначил ему своим определением принудительное лечение в психиатрической больнице специального (тюремного) типа. Верил ли сам судья Дышель в сумасшествие подсудимого? Вот любопытный материал для размышлений: тем же определением суд постановил взыскать с "сумасшедшего" и "невменяемого" Плюща 73 рубля судебных издержек! (Для молодых читателей поясню: 73 рубля по тем временам - приблизительно месячный оклад начинающего педагога или врача. Сумма для оставшейся без мужа с двумя детьми женщины весьма чувствительная).
        Наказывать больного, не отвечающего за свои действия человека (а вернее, его жену, на руках у которой двое сыновей - подростков), - для этого надо быть либо законченным дебилом, либо, наоборот, великолепно понимать, что сумасшедшим Плюща просто велено считать, что КГБ избрал для него такой способ наказания.
        Верховный суд Украины при кассации смягчил приговор, сочтя возможным лечение в психбольнице общего типа. Последовал протест прокурора УССР. И Верховный суд покорно пересмотрел свое решение, снова назначив для Плюща специальную психиатрическую больницу "ввиду особой социальной опасности его антисоветских действий".
        Как комментировать такое? В чем "особая социальная опасность" Плюща? Может ли интеллектуальная продукция сумасшедшего угрожать безопасности могущественного государства? Давным-давно, в свои студенческие годы, еще в сталинские времена я слышал такой анекдот. В очереди какая-то женщина начала вслух возмущаться: "Что у нас за жизнь? Дети голодные. В магазинах пусто. А правды не добьешься". Милиционер ее - цап: "Пройдемте, гражданка". Стоящие рядом люди попробовали заступиться за женщину: "Отпустите ее. Разве не видите, она - сумасшедшая". Милиционер: "Сумасшедшая, сумасшедшая, а рассуждает здраво!"
        Так вот, преступной власти всегда бывают опасны те "сумасшедшие", которые рассуждают здраво.
        15 июля 1973 года, спустя полтора года после ареста, Плюща доставили в Днепропетровскую специальную психиатрическую больницу (СПБ). Обычно прибытие на место означает для узника некоторое улучшение его положения: он снова обретает право переписки, а в дальнейшем - и свиданий с родными, он уже не заперт в камере круглосуточно и может в свободное время прогуляться по лагерю или, по крайней мере, возле своего барака.
        Но условия в СПБ заставили Плюща вспоминать с сожалением даже пребывание в следственной тюрьме. Само собой, что переписка находящихся в СПБ, как и в лагере, подцензурна. Но к этому нетрудно привыкнуть. Надо лишь запомнить, что для того, чтобы твое письмо дошло, не нужно писать ни об условиях содержания, ни о соседях, ни о "лечении". А усвоив это, стоит вообще забыть о людях, по должности читающих чужие письма. Приходится смириться и с тем, что на твоем свидании с женой присутствуют два соглядатая. Все это входит в "правила игры", и было бы нелепо возражать против этого. Труднее смириться, что ты опять постоянно закрыт в камере-палате вместе с 25-ю беспокойными и агрессивными больными, что из палаты выводят только на часовую прогулку в каменный дворик да на оправку. Скрепя сердце, можно смириться и с этим. Но не это главное. Самое страшное - это врачи. И проводимое ими "лечение".
        С августа 1973 года Плющу назначают большие дозы галоперидола. И живой, общительный, доброжелательный к людям человек делается неузнаваемым. Во время свидания с женой Плющ говорит с трудом, с остановками, в глазах у него тоска, он задыхается, корчится в судорогах. Предупреждает, что письма писать не в состоянии. И просит раньше времени окончить свидание.
        Его уводят. "Что Вы делаете с моим мужем? Что ему даете?" - обращается Татьяна Житникова к лечащему врачу. "Зачем Вам это знать? Что надо - то и даем", - отвечает докторша. И даже отказывается назвать свою фамилию ("Не положено").
        Рано или поздно тайное становится явным. Со временем стали известны и имена ведавших "лечением" Плюща врачей (они заслуживают того, чтобы быть названными, - Л. А. Часовских, Э. П. Каменецкая и начальник Днепропетровской СПБ Ф. К. Прусс), и назначавшееся ими "лечение".
        В течение 2-х с половиной лет Плюща "лечили" (хочется сказать - травили) попеременно галоперидолом (без полагавшихся корректоров), инсулином в возрастающей дозировке, трифтазином - в таблетках и в инъекциях, комплексно - инсулином и трифтазином, снова большими дозами трифтазина. После уколов инсулина (ожидая, видимо, инсулинового шока и судорог) Плюща на 4 часа привязывали к кровати. Ощущать себя объектом вивисекции, распластанной, подопытной лягушкой, чувствовать, что твою психику целенаправленно разрушают, и не иметь возможности препятствовать этому, - как вынести подобную пытку?!
        Периодически, после соответствующего курса, врачи проводили "оздоровительные" беседы, справляясь у Плюща, - не изменились ли его взгляды и убеждения? А не согласится ли он отречься от них в письменной форме? (Объективность заставляет признать: врачи Днепропетровской СПБ использовали все же не весь арсенал эффективных средств для коррекции взглядов и убеждений своего пациента. Например, они не ставили ему на живот включенный утюг.)
        Можно ли называть этих лиц с медицинским образованием - врачами? В романе В. Гюго "Человек, который смеется" рассказывается о компрачикосах, крадущих, а затем уродующих похищенных детей Компрачикосы от психиатрии уродовали и калечили душу и психику отданных им во власть людей.
        Как может происходить такое? Откуда берутся эти специалисты, назвать которых врачами не поворачивается язык? Наверное, они не были такими изначально. Их тоже калечили и отчасти такими сделали. До начала 90-х годов СПБ, как и лагеря, находились в подчинении не Министерства здравоохранения, а МВД. Врачи СПБ одновременно (и в первую очередь!) являлись офицерами медицинской службы. А карательное ведомство натаскивает, как собак, своих сотрудников "на злобу". Постоянно внушает им (в том числе - и врачам), что в спецбольницах-психарнях содержатся в сущности не больные, а преступники. И некоторые поддаются этому воздействию.
        Но человек все равно в ответе за себя. И у него всегда есть возможность выбора. Да, выпустить Плюща из СПБ врачи были не вправе. Но они могли не "лечить" его так упорно и мучительно. Или вообще не "лечить" - найти (на то они врачи!) противопоказания для медикаментозного воздействия. Или, наконец, сделать так, чтобы пациент мог не получать записанного в назначениях "лечения" Но в Днепропетровской СПБ Плюща годами упорно и мучительно "лечили", видя, что разрушают его здоровье и психику.
        В пьесе Е. Шварца "Дракон" проходимец и приспособленец Генрих, оправдываясь в совершенных подлостях, говорит: "Лично я ни в чем не виноват. Меня так учили". Ланцелот отвечает ему: "Всех учили. Но зачем ты оказался первым учеником, скотина?"
        "Лечившие" Плюща врачи СПБ заслуженно могут считаться первыми учениками Академии палаческой психиатрии.
        Скорей всего Плющ стал бы вечным узником психбольниц и погиб окончательно, если бы не мужественная борьба, которую повела за своего мужа Т. Житникова. Она писала жалобы и протесты во все возможные инстанции: проводившему психэкспертизу Плющу академику Снежневскому, в Верховный суд Украины, в Прокуратуру, руководству СССР - Н. В. Подгорному, Л. И. Брежневу и А. Н. Косыгину, в управление ИТУ, в КГБ СССР. Она не давала покоя палачам своего мужа. Так, в декабре 1974 года она потребовала у прокурора привлечь к ответственности врачей Днепропетровской СПБ "за преднамеренное разрушение физического и психического здоровья мужа". Но главное - благодаря ей информация о том, что делают с Плющом, попадала к его друзьям в Москву, а они делали ее достоянием широкой гласности.
        Разумеется, ИГ тоже вступилась за своего сотоварища. С призывом в защиту Плюща - и не раз - обращался А. Сахаров и многие другие правозащитники. Огромное, ни с чем не сравнимое участие в защите Плюща приняла Т. С. Ходорович. Хотя она не была в те годы знакома с ним лично, она знала о нем все от Т. Житниковой, которая, приезжая в Москву, обычно останавливалась у нее. На основании ее рассказов и привозимых ею документов Т. Ходорович написала книгу "История болезни Леонида Плюща", изданную в 1974 году в Амстердаме. В марте 1975 года ею же написаны и преданы гласности статьи "Плюща делают сумасшедшим. Зачем?" (совместно с Ю. Орловым) и "Эскалация отчаяния".
        Люди, выступавшие в защиту Плюща, безусловно, рисковали головой. У Т. Житниковой дважды производили обыски. При этом у нее, в частности, забирали копии ее писем и жалоб, отправленных в высокие советские инстанции. В прокуратуре на "беседе" ей советовали изменить свое поведение, угрожая не только увольнением с работы, но и намекая, что ее саму могут привлечь к уголовной ответственности. Надо полагать, это не были пустые угрозы
        Призыв к защите Плюща был услышан международной общественностью. В 1974 году образуется международный комитет в защиту Л. Плюща. Особенно активно действует комитет во Франции и в США. Члены его посещают советские посольства, вручают петиции для советского правительства. Дальше - больше. 23 апреля 1975 года проводится международный день защиты Плюща. Советские посольства завалены письмами и телеграммами протеста, возле них проходят демонстрации. В этот же день Т. Житникова передает для опубликования письмо с такими словами: "Пусть отдадут мне мужа, - больного, каким они сделали его, и пусть разрешат нам всем уехать из этой страны".
        Наконец, к советскому руководству обращается в защиту Плюща ЦК Французской компартии. Да, решив наглухо замуровать Плюща в СПБ, КГБ явно не предполагал, какую бурю придется пожинать в результате.
        В конце концов советские власти сочли за благо выпустить Плюща вместе с семьей из страны. 10 января 1976 года они выехали из СССР. КГБ гак не желал контактов Плюща с друзьями, что ему даже не дали заехать домой в Киев и освободили только на пограничной станции Чоп. И до последнего момента продолжали давать ему трифтазин.
        Так закончилась психиатрическая одиссея Леонида Плюща. Стоит упомянуть, что в Вене специально приехавшие зарубежные психиатры обследовали его. Они нашли его совершенно здоровым психически, но крайне истощенным нервно. Вместе с женой и детьми Плющ поселился во Франции.
        (Из книги Леонарда Терновского "Тайна ИГ")
                ОТ АВТОРА
   
  Перед вами не исповедь и не документалъно-историческое произведение. Это рассказ об еще одном пути к свободе. Это описание Советского Союза глазами его жителя, прошедшего путь от фанатической веры в советскую власть до борьбы с ее ложью и террором. Я попытался также показать, как и за что борются наши товарищи в СССР, как их преследуют.
  Я нe хотел бы, чтобы мои свидетельские показания о реальности, "социализма" послужили, "моральным," оправданием всякой фашистской сволочи, ибо враг моего врага не всегда мой друг. Но если правды бояться, значит считать, что на неправде можно построить гуманное общество. Ведь неважно, в какой цвет окрашено зверство!
  Для того, чтобы моя книга не послужила "вещественным доказательством" против оставшихся там, я сознательно смешал события, менял имена, давал условные названия, совмещал несколько реальных людей в абстрактное лицо или же приписывал одному то, что сделал другой, не пожелавший выступить открыто.
  В новых изданиях книги я кое-что приоткрыл, раскрыл псевдонимы некоторых людей (они либо умерли, либо эмигрировали, либо стали, "открытыми"). Некоторых негодяев или просто трусов-подлецов я тоже назвал. Исходя из призыва героя Солженицына "Родина должна знать своих стукачей" (и палачей), я восстановил их подлинные имена. Я рассказал об "антисоветчине", "антикоммунизме" некоторых из них, вовсе не опасаясь, что "донесу" в КГБ. Эта организация уже стала неосталинской и потому не придирается к "мелочам" - антисоветизму или нацизму своих агентов. Так что их не покарают!
  Главное для меня в этой книге - показать путь освобождения личности от иллюзий, мифов, от страха, от всех видов несвободы. Я думал закончить свой рассказ впечатлениями от Запада. Но даже сейчас, для новых изданий книги, когда я многое увидел, но все еще не зная "иностранных языков" - было бы несерьезно писать о Западе. Я убедился лишь в том, что свобода передвижения и видения мира не только через прессу, кино и другие средства массовой информации- одна из самых важных свобод для судеб всех наций. Когда своими глазами видишь чужую - но не чуждую - страну, когда смотришь на нее доброжелательно, лучше постигаешь свою, ее достоинства и пороки. Как мне хотелось бы, чтобы, наши там, в р о д н о м а д у, увидели этот "ад", вовсе не похожий на его советско-пропагандистское изображение, и этот "paй", о котором мечтают многие из протеста против родного "рая". Здесь, на "свободном" Западе (кавычки только для западного читателя, ибо он знает, что свобода и здесь несколько сомнительна), я чувствую только один свой "неличный долг - свидетельствовать (так, как свидетельствуют на суде) мне, марксисту, о "марксистском аду" на моей родине - Украине, в России и других республиках СССР. И, свидетельствуя, бороться со всеми нелюдскими действиями всех правительств на Западе и на Востоке вместе со всеми думающими и честными людьми, партиями, профсоюзами, церквями и различными гуманистическими организациями.
  Я благодарен всем на Родине и, на Западе, кто спас меня, спас и спасает людей во всех странах, благодарен Франции, которая приютила нашу семью, благодарен ФЕН - французским профсоюзам учителей, которые материально помогли нам прожить первые полтора-два года и дали возможность бороться не за свое физическое существование, а за свободу и жизнь других людей.
  Гуманистам, пролетарским и непролетарским, я хотел бы посвятить эту книгу. Я не уверен, что они победят, но только их борьба, только их жизнь имеют смысл человеческой жизни в XXстолетии.
   Париж, 15 августа 1977 г.
   
  Мысль написать эту работу возникла у меня впервые весной 1968 года, когда я находился в доме Павла Литвинова, где праздновали его день рождения. Поздно вечером гости и хозяин ушли, остались мы вдвоем с неизвестным мне молодым человеком. Познакомились. Молодой человек оказался Владимиром Дремлюгой, рабочим, в прошлом - студентом Ленинградского университета. Из университета его изгнали за "неблагонадежность".
  Завязался этакий типично российский разговор обо всех "вечных" проблемах. Затем мы спустились на грешную землю и рассказали друг другу немного о себе. Нас обоих поразило то, насколько мы различны. Разное социальное происхождение, резко противоположная деятельность в юности - в школе и в университете, взаимоисключающие характеры. В юности у нас было только одно общее - антисемитизм.
  И вот наши пути сошлись здесь. И впереди у нас одно будущее - тюрьма (мы не могли и вообразить себе, что за тюрьмой последует еще одно общее - эмиграция).
  Не сговариваясь, мы подумали оба, что интересно проанализировать, какие пути ведут человека в СССР к борьбе против существующего режима. Интересно было также проанализировать: что же всех нас объединяет - при той противоположности взглядов, которая существует в советском демократическом движении. Об этом я много думал и в Днепропетровской психтюрьме.
  И вывод мне сейчас видится более или менее ясно. Я изложу его здесь, предваряя рассказ о моем личном пути в тюрьму и в эмиграцию.
   
  *
   
  Существует легенда-быль о великом индусском мыслителе, святом конца XIX столетня Рамакришне.
  Однажды Рамакришна увидел, как батогами бьют человека по обнаженной спине. От бичей на спине избиваемого появлялись кровавые полосы. Такие же полосы появились на спине Рамакришны ...
  Что это такое? Это обнаженная, ничем не защищенная совесть человека. Такая совесть не разрешает уйти в самого себя, в личную жизнь или спрятаться за какой-нибудь хитромудрой идеологией, позволяющей не видеть мук ближнего. Такая совесть не дает приспособиться к окружающему личность обществу.
  Есть некоторая доля истины в утверждениях советских психиатров и кагебистов, что все, кто решается в СССР выступить против существующего режима, - психически ненормальные люди. В самом деле - обнаженная, болезненная совесть, невозможность жить "во лжи" и зле, слабая адаптируемость к такому обществу - это признаки выхода за пределы нормы конформизма, мещанства. Неслучайно поэтому, что среди участников демократического движения есть настоящие истерики, психопаты, шизофреники и т. д. Но таковые были во всех крупных народных, религиозных и политических движениях. Достаточно напомнить, как много народовольцев сошло с ума в тюрьмах и каторгах царской России!
  Я хотел бы напомнить величайшую героиню Франции Жанну д'Арк с ее "видениями", которые сопровождали весь ее подвижнический путь.
  КГБ пытается спекулировать на психической ненормальности некоторых участников демократического движения, пытается использовать психически больных людей для следствия и суда, а также для дискредитации оппозиции.
  Но для вдумчивого человека как в СССР, так и на Западе спекуляция на сумасшедших - лишь показатель циничной безнравственности советской тайной полиции, партийного и государственного бюрократического аппарата.
   
  *
   
  Родился я в семье рабочих. Отец мой был дорожным мастером, мать - чернорабочая. Отец погиб в 1941 году на фронте. Мать в конце войны со мной и моей младшей сестрой переехала из г. Фрунзе на родину отца, в Борзну, маленький городок на Украине, к бабушке, матери отца.
  Нет смысла рассказывать о жизни того времени: все население страны, за исключением бюрократической верхушки, вело голодное или полуголодное существование.
  Бабушка моя была глубоко верующим человеком. Верующими стали и мы с сестрой. Я помню, с каким трепетом прочел в 6 лет детскую книгу об Иисусе Христе. Мать - атеистка - делала попытки убедить нас, что Бога нет. Но ее доводы разбивались о наш собственный жизненный опыт. А заключался этот опыт в том, что наша бабушка была ворожкой. Она читала особую молитву над ребенком, болеющим "младенческой болезнью" (как я сейчас понимаю, болезнь невротического характера), испугом или "сглазом" (вот это мне непонятно и сейчас). Моя мать посмеивалась над медициной бабушки, но ничего не могла сказать против очевидного факта - почти все дети действительно выздоравливали. Более того, врачи больницы, в которой работала мать, научились распознавать признаки "бабушкиных" болезней и направляли соответствующих больных к бабушке.
  В восемь лет я заболел костным туберкулезом. Мать написала письмо Хрущеву с просьбой устроить меня в туберкулезный санаторий (местные врачи ничем не смогли помочь). Я получил путевку в санаторий (мать до сих пор глубоко благодарна Хрущеву за это, я - не очень: в стране, где медицинская помощь бесплатна, направление в санаторий должно быть нормой, и для этого не нужно беспокоить правительство).
  Очень памятен мне первый день, в туберкулезном санатории. Привели меня в палату как раз к обеду. На первое выдали борщ, на второе - картофельное пюре, на третье - виноград. После полуголодной сельской жизни обед показался роскошным. Виноград я видел впервые и потому сразу же набросился на него, потом с жадностью стал поглощать борщ. И вдруг в мою тарелку упал кусок хлеба, за ним - второй, затем пошли обглоданные кисти винограда. Я растерянно оглядывался по сторонам, ища врага. Бросали многие, но я долго не мот увидеть бросающего. Наконец враг найден, я перелезаю к нему на кровать и начинаю избивать. Что мог сделать мне, здоровому деревенскому мальчишке, он, годами прикованный к кровати?
  Зашла медсестра и, увидав избиение, поволокла меня в изолятор, палату-"одиночку". Я разревелся и объяснил ей, что не виноват. Она обругала нас обоих и ушла.
  Со всех кроватей стало доноситься слово "тёмная". Я почувствовал в этом слове угрозу и попросил мальчика с наиболее симпатичным лицом объяснить, что это такое. Он объяснил, что ночью придут старшие мальчики из других палат с костылями, накроют меня одеялом и будут бить.
  - Но за что?
  - Ты - сексот.
  - А что это такое?
  - Ябеда.
  Это слово я знал. Я стал доказывать ему, что это несправедливо, что они сами во всем виноваты. Он терпеливо объяснил, что взрослые всегда против детей и нельзя им помогать наказывать детей. Это я понял, согласился с ним, но объяснил, что так как я не знал об этом, то меня можно простить. Он не согласился.
  Вечером я с ужасом ожидал ночи. Единственное спасение видел только в том, чтобы спрятаться под кровать. Однако спрятаться я не успел. В палату ворвались большие мальчики, лет 11-12, с костылями. Но... направились они не ко мне, а к мальчику, который больше всех требовал "темную". Они шутливо постучали по нему костылями и ушли. Мои переговоры с мальчиком с симпатичным лицом оказались успешными.
  Что означает слово сексот, я узнал лишь став взрослым.
  В санатории, естественно, велась интенсивная атеистическая пропаганда. Так как большинство из нас были из деревни, то, естественно, почти поголовно мы были религиозными.
  Нам попался умный воспитатель. Он приходил к нам после уроков и очень умно объяснял, почему Бога нет. Все, кроме меня, быстро признали его правоту. Я не вступал с ним в спор, но после его ухода рассказывал о различных чудесах (не только о бабушкиных). Во время следующей беседы воспитатель с удивлением видел, что все опять верят в Бога и приводят ему новые аргументы. Наконец он узнал, что главный противник - я. Он быстро сломил мое сопротивление относительно чудес из жизни Христа, "обновления" икон и т. д. Но с бабушкой и ему трудно было справиться. Он уходил, обещал объяснить то или иное явление в следующий раз. (Как я догадываюсь сейчас, он уходил почитать соответствующие книги.) Наконец все мои аргументы были разбиты с помощью теории внушения и гипноза. Но сдаваться в споре никогда не приятно. Я долго думал и придумал решающий аргумент. Дело в том, что бабушка лечила, в частности, грудных детей.
  Я спросил воспитателя, как можно что-либо внушить ребенку этого возраста. Он растерялся. Затем пообещал объяснить и это, но попозже. Прошло много дней, пока он выполнил свое обещание.
  Объяснение было таково: внушение в данном случае производится по отношению к матери ребенка. Мать начинает верить в выздоровление ребенка, и от этого у нее резко улучшается качество молока. И вот-де от такого особо полезного молока дитя и выздоравливает.
  Так я стал атеистом. Бабушке я послал дипломатичное письмо, в котором объяснил, что Бога нет, и просил ее извинить меня за мой новорожденный атеизм. (Бабушка мечтала передать свою магическую молитву именно мне, но вынуждена была передать ее моей тете, которая вовсе не собирается становиться колдуньей.)
  Рассказывать о жизни в санатории неинтересно - тоска, мечты о воле, о родных, разговоры, книги, учеба. Это нечто вроде тюрьмы, но с хорошей пищей, с ласковым отношением персонала к заключенным (за редким исключением, это все были люди, которые тепло и жалостливо относились к нам).
  Отмечу только то, что сыграло большую роль в моем духовном развитии.
  Воспитание наше было "инкубаторским". Весь мир мы познавали только через книги, учебу и беседы с учителями, поэтому слово, мысль, идея играли в нашей жизни главную роль. Идеология, в которой нас воспитывали, была гуманна. Эта идеология воспринималась нами в чистом виде, так как не сталкивалась с жизнью. В плане этическом я не видел противоречия между моральными принципами моего раннего, христианского детства и новыми.
  В начале 7-го класса я впервые влюбился. Произошло это так: девочек из соседней палаты привезли на кроватях к нам поиграть. Играли мы в "почту". Игра заключается в том, что каждый пишет кому-нибудь, не указывая своего имени. Получивший отвечает наугад. Чтобы привлечь к себе внимание, я стал писать девочкам грубости. Те отвечали наугад, возникали смешные ситуации. Наконец все они догадались, кто это писал, и стали забрасывать меня ответными грубостями. Особенно яростной оказалась Маша. В нее-то я и влюбился. Я предложил ей "дружить". Она согласилась. (У Маши был туберкулез тазобедренного сустава. Таких девочек мы жалели больше, чем горбатых: врачи говорили, что они никогда не смогут рожать.)
  К концу 7-го класса меня выгнали из санатория, и я стал жить недалеко от него. Писал Маше письма, но она не отвечала. Решил съездить к ней на трамвае. Но как ехать на трамвае, я не знал. У меня было три рубля, но хватит ли этого на трамвай - неизвестно. Вторая проблема - где покупать билеты? Я шел пешком и мысленно ругал писателей: почему нигде в книгах не описана покупка билетов в трамвай (нас ведь учили, что литература - учебник жизни). Спрашивать прохожих было стыдно: я понимал, что смешно не знать таких мелочей.
  Когда подошел к санаторию, попросил вызвать Машу. Она долго не выходила, наконец вышла и спустила на нитке записку (первую в моей жизни "ксиву").
  В записке она рассказала о том, что одна девочка недавно получила письмо от мальчика. Письмо перехватила воспитательница и при всех высмеяла девочку за "любовь". Maшaпросила больше ей не писать и не приходить.
  Я вернулся домой, проклиная коварство девочек ...
  Ханжество в вопросах пола тесно связано с политическим ханжеством официальной идеологии.
  Во 2-м или 3-м классе я задумался над проблемой деторождения у вождей революции. У Ленина была жена, но зато не было детей. Значит, Ленин хороший. У Сталина были дети - воспитательница нам об этом говорила. Значит ... об этом страшно подумать ... Я пытался найти Сталину какое-либо оправдание, но не смог. Лишь классу к 7-му я простил товарищу Сталину столь непристойный грех ...
  Я уже упомянул, что из санатория меня выгнали. И выгнали вот за что.
  В нашем классе был 20-летний парень. Воздействие его на класс было очень сильным. Он крутил романы с санитарками и рассказывал нам сексуальные подробности этих романов. Слушали мы его с восторгом, мечтая поскорее вырасти. Санитарки ему приносили вино, которым он делился и с нами.
  Под его влиянием дисциплина в классе катастрофически упала. Дело дошло до того, что один ученик бросил в учительницу чернильницей.
  Сам я никогда не хулиганил и не очень грубил. Но, на мое несчастье, мы изучали Конституцию СССР. Когда я узнал, что все граждане имеют право на свободу слова, я стал осуществлять эту свободу на практике.
  Как только учитель допускал, на мой взгляд, какую-либо ошибку, я подымал руку и вежливым тоном уличал его в этой ошибке. По сути я систематически поддерживал нарушения дисциплины в классе, т.к. придирался к любому неточному выражению учителя, когда он кричал на хулиганов.
  В результате было созвано школьное собрание, которое постановило снизить мне оценку по поведению "за грубость в обращении с обслуживающим персоналом", а тому, кто бросил чернильницей, вынести выговор по школе. Непропорциональность наказания глубоко меня возмутила, и я стал вести себя еще наглее.
  В это время в санаторий прибыл новый главный врач. У него была идея-фикс быстрого излечения туберкулеза. Для такого излечения он стал делать одну за другой операции, после которых больной сустав становился неподвижным. Неподвижность сустава - вот что нужно для излечения костного туберкулеза (через несколько лет пришел новый главврач, у которого была диаметрально противоположная идея лечения - постоянное движение сустава)!
  Вопрос об операции был поставлен и передо: мной. Колебался я недолго, выбор был прост: или еще несколько лет санатория, или калека на всю жизнь, зато - свобода. (Через много лет передо мной была поставлена подобная дилемма: или еще несколько лет в психтюрьме на Родине, или свобода вне Родины. Тут я колебался гораздо дольше.)
  Через несколько месяцев после операции мне разрешили ходить. Пять лег я не видел земли и поэтому в первые же дни решил выйти из санатория. В санатории был карантин, и выходить во двор запрещали. Меня на лестнице поймала медицинская сестра и повела к главврачу. И надо ж было случиться тому, что по дороге к ней присоединялась воспитательница, и пожаловалась, что я развращаю детей - играю с ними в карты. Главврач выслушал обеих и сказал, что я: вылечен и могу убираться из санатория ...
  Характеристику мне выдали плохую. Хорошие способности, но ленив, мнителен и груб с персоналом. С этой характеристикой я пошел в нормальную школу. Завуч сказал, что плохих учеников у них достаточно и он не примет меня в школу.
  Пришлось рассказать, за что выдали такую характеристику (свобода слова и прочее). Он посоветовал, чтоб я делал замечания учителям наедине, после уроков, иначе я подрываю дисциплину и авторитет учителя. Я согласился.
  В этой школе преподавание велось хуже, чем в санатории, и здесь я стал считаться неплохим учеником.
  Не успел я освоиться с вольными детьми и вольной школой, как пришло ужасное известие. 5 марта умер Вождь. Весь класс рыдал вместе с учительницей. Я понимал ужас происшедшего и думал о том, как мы будем теперь жить в капиталистическом окружении. К этим терзаниям добавились угрызения совести: все плачут, а я не могу выдавить из себя ни слезинки.
  Социальное положение нашей семьи и инкубаторское воспитание ставили меня в двусмысленное положение, создавали раздвоенность восприятия действительности.
  С одной стороны, я понимал, что живу в самой прекрасной стране мира, возглавляемой самым мудрым и гениальным вождем всех времен и народов - Сталиным.
  С другой стороны, я жил на социальном низу. Моя мать работала кухаркой в санатории в Одессе. Получала она 30 рублей в месяц. На такую сумму теоретически невозможно жить. Но практически можно. Мать не могла содержать двоих детей, и потому Ада жила у родственников матери в г. Фрунзе. Так что сестры своей я почти не знал.
  В 7-м классе, по выходе моем из санатория, мы с матерью ютились на одной кровати в женском общежитии. По вечерам к девушкам приходили парни - один день матросы, другой день милиционеры. Они оставались спать с девушками. Мать пыталась заглушить для меня всякие неприличные звуки, вроде того, как в СССР глушат зарубежные радиостанции, но столь же безуспешно.
  Когда я был уже в 9-м классе, у нас появилась собственная комната.
  Вокруг себя я видел такую же нищету, а у некоторых товарищей по школе и того хуже. Ведь я мог ходить в столовую к матери и там есть то, что не доедали больные.
  Противоречие между идеологией и окружающей жизнью было вопиющим. Но усомниться в правдивости книг и учителей я не мот. Оставалось искать промежуточный выход. И он был найден, как самостоятельно, так и с помощью взрослых. Как живут наши правители, народ не знает, так как это является государственной тайной. Зато мы сталкивались со слоем населения, который жил лучше. Это были продавцы (получали они мало, но зато воровали), учителя, врачи и курортники. Основную массу этих "зажиточных" людей составляли в те времена в Одессе евреи. Естественно было стать антисемитом. Слепой национальный или социальный протест в России часто приводил и приводит к антисемитизму (Энгельс недаром назвал антисемитизм "социализмом для дураков").
  Учился я отлично и считал, что все, кто учится плохо, - лодыри и негодные комсомольцы и с ними надо бороться. Боролись мы (активисты класса) двояким способом. Во-первых, на комсомольских собраниях я вынимал специальную записную книжку, из которой зачитывал фамилии тех, кто подсказывал, пользовался шпаргалками или списывал у соседа. За такое поведение плохие ученики прозвали меня "жандармом школы". И я гордился этим прозвищем. Некоторые ученики решались бросать мне упреки прямо в лицо. Тогда на комсомольском собрании я говорил об этом, доказывал, почему мое поведение является правильным, и требовал, чтобы мои оппоненты доказали обратное. Они молчали, я издевался над их трусостью. Решения собрания принимались почти единогласно, при нескольких воздержавшихся.
  Во-вторых, после уроков я оставался с отстающими учениками и занимался с ними по математике, помогал им готовить уроки.
  Похвалы учителей вскружили мне голову. Развились непомерные гордыня и честолюбие. Они усугублялись тем, что большинство учителей были удивительно глупыми (за все 10 классов я с любовью и благодарностью вспоминаю только трех учителей), и я считал, что лучше их разбираюсь в предмете.
  Я мечтал совершить переворот в математике и философии. (Все свои мечты я излагал в дневнике. КГБ этот дневник в 1972 г. изъял, а мои столь обычные глупые юношеские мечтания послужили основанием для утверждения, что у меня с юности был "бред мессианства".)
  В стране царил культ Вождя и вообще сильных людей, гениев, которые ведут народ к сияющим вершинам коммунизма. Неслучайно поэтому моими кумирами были Робеспьер, Дзержинский, Кармалюк (украинский разбойник типа Робина Гуда) и лочему-то Наполеон, а не Петр I.
  Дореволюционную литературу я почти не любил (кроме "Что делать?" Чернышевского и "Отцов и детей" Тургенева). Во-первых, потому что писание идиотских сочинений о литературе по заданному плану вызывает отвращение к изучаемому автору. Во-вторых, мне было скучно читать всякие глупые переживания героев Толстого, Тургенева, Гончарова и др. То ли дело Павел Корчагин! Кристально ясные мысли и поступки, никаких тебе гнилых интеллигентских рефлексий. Писать о "Матери" Горького было скучно, но и здесь нравилась большевистская твердость Власова. Каюсь, Маяковский не нравился - слишком сложно писал ...
  В области половых отношений после чтения Дидро пришел к выводу: "Долой стыд!" (что и проповедовал соученикам и учителям). И вообще всю мораль нужно рационализировать, выбросив из нее все формальные приличия и предрассудки. Природный стыд помешал внедрить новую мораль в повседневную жизнь. (Моральные поиски диктовались не только стремлением к математизации морали, но и протестом против ханжества взрослых.)
  В конце девятого класса произошло чрезвычайное происшествие. Одна из одноклассниц родила ребенка. Мы узнали об этом лишь в начале нового учебного года. Все подруги перестали посещать ее и с негодованием обсуждали ее "проступок". Я предложил собрать по этому поводу комсомольское собрание. Обычно на комсомольских собраниях присутствует классный руководитель. Но я заявил классному руководителю, что ему на этом собрании делать нечего и он только помешает честному разговору (вообще я очень нагло обращался с учителями, а они прощали мне дерзости как лучшему ученику).
  На комсомольском собрании я рассказал о поведении подруг "преступницы". Я сказал, что секс - личное дело каждого, что, конечно, она неразумно поступила, но ей надо помочь. Закончил я свою обличительную речь словами о том, что большинство учениц нашего класса лишь случайно избежали участи "пострадавшей", что они сами достаточно свободно ведут себя с матросами. Никто не возразил, и собрание приняло решение помогать молодой матери.
  Энергии у меня было много. Не поглощалась она ни учебой, ни чтением книг, ни комсомольской деятельностью в школе. К этому времени я прочно усвоил истину, что коммунист должен искать основное звено в обществе и все силы бросать на это звено. Основным была угроза войны, шпионаж и т.д. Одесса - пограничный город. Естественно было прийти к мысли помогать ловить шпионов. В это время существовали "бригады содействия пограничникам", в которые входила молодежь. Бригады эти по ночам ходили на границу, тренировались в ловле шпионов, в стрельбе. Это было немного скучновато, но зато соответствовало взглядам на задачи в жизни.
  Кончилось мое участие в бригаде печально. В ночь на 7-е ноября 1955 года нас вызвали на заставу и сообщили, что ожидается высадка шпиона.
  Нас расположили: между пограничниками на расстоянии видимости. Лежим, ждем. Проходит несколько часов. Вдруг видим три фигуры. Я кричу: "Стой, кто идет?"
  Оказалось, что это двое пограничников покинули свои посты и ведут пьяного в дым начальника заставы.
  Первая реакция - донести на начальника заставы. Вторая - сомнения в целесообразности нашей бригады.
  Окончательно я порвал с бригадой после того, как начальник заставы цинично изложил историю Берии. Он смаковал сексуальные похождения Берии, насилия над женщинами-политзаключенными. Одинаково омерзительными стали как Берия, так и начальник заставы.
  Наступил 1956 год. К нам домой зашел один морячок, мичман. Рассказывал всякие истории. Между прочим сказал, что Ленин - очень хороший человек, а Сталин - гораздо хуже. Я вскипел и заявил ему, что если он будет говорить подобное, то заявлю куда следует.
  Через некоторое время я написал заявление в КГБ с просьбой принять меня в школу КГБ. Цель простая. Главное звено - война. Я не смогу воевать (костный туберкулез). Но со шпионами бороться смогу (о внутренних врагах не думал, так как казалось, что они могут быть только шпионами).
  Меня вызвали в КГБ. Я долго объяснял, что являюсь отличником, активным комсомольцем и т. д. Хочу вот, дескать, быть следователем. Мне ответили, что в следователи принимают после службы в армии, а так как я туберкулезник, то мое желание несбыточно. Я начал объяснять, что готов быть кем угодно, лишь бы работать в КГБ. Шифровальщиком - так как обладаю математическими способностями. Переводчиком - так как имею "5" по немецкому языку. Это не такое уж хорошее знание языка, но я готов изучить его в самом деле отлично. Они ответили отказом, ссылаясь все на тот же туберкулез.
  Теперь я понимаю, что им было не до меня. Шел 1956 год, и каждый: из них думал только о том, как бы не попасть в тюрьму за свои преступления. Ведь могли бы они мне предложить стать стукачом, секретным сотрудником. Думаю, что с удовольствием согласился бы.
  Перехожу к центральному для моего внутреннего развития моменту.
  Как-то после уроков ко мне подошла моя близкая подруга, "соратница" по всяким комсомольским мероприятиям, дочь крупного пограничного начальника, и сказала, что она хочет мне рассказать что-то очень важное и секретное.
  Она рассказала о секретном докладе Хрущева. Хотя она не знала и десятой доли того, что сказал Хрущев, но и рассказанного было достаточно, чтобы мгновенно рухнула основа всей моей идеологии - вера в гениальность и безграничную доброту к трудящимся товарища Сталина.
  До вечера я ходил возбужденный по улицам, потом вызвал товарища и рассказал ему (он тоже был высокоидейный, и поэтому ему можно было все сказать). Мы пробродили всю ночь, обсудили все с разных сторон и в итоге пришли к выводу, что "все они - негодяи". Они знали и молчали - значит, они трусы, не коммунисты, и Хрущев пал вслед за Сталиным. А если Сталин был мерзавцем, то нужно было молча исправить совершенное им и не говорить об этом вслух. (Впоследствии я встречал немало взрослых кретинов, которые утверждали то же самое.)
  В конце 10-го класса я принял участие в областной математической олимпиаде. Лучшими участниками олимпиады оказались еврейские юноши. Они были образованнее меня. Я сблизился с ними, так как мой антисемитизм был социальным, а не зоологическим. Дружба с одним из них пробила первую брешь в моем антисемитизме. Антисемитизм других стал вызывать у меня протест.
  Когда я сдавал документы в университет, то услышал такой разговор между девушками:, принимавшими документы: "Украинка? По морде видно, что еврейка. Спрятаться ей не удастся, провалим на экзаменах".
  Эти слова глубоко поразили меня. Значит, те, кто управляет страной, - антисемиты. Но ведь они коммунисты, они не имеют права быть антисемитами (себе, как частному лицу, я позволял быть антисемитом).
  Возвращусь назад. В 9-м классе я съездил в Борзну, к бабушке. Я опять увидел, как она лечит детей, и прежние проблемы опять встали передо мной. И, конечно, я вспомнил о теории "особо ценного молока кормящей матери". Начал читать книги по внушению и гипнозу. Стал гипнотизировать своих товарищей. Но внушение и гипноз не смогли объяснить излечения грудных детей. На первом курсе университета наткнулся на дореволюционную книгу о телепатии. "Феномен" бабушки стал проясняться. Я увлекся телепатией, а затем йогами.
  Учиться в университете было легко. После лекций оставалось много свободного времени. Комсомольская работа внутри университета не удовлетворяла - борьба за успеваемость, коллективные посещения театров, кино. И всё ...
  Мы, несколько студентов, прочитали о математическом кружке в Московском университете, где студенты решали серьезные научные проблемы. Стали перед профессорами настаивать, чтобы и у нас открыли такой кружок. Открыли. Возглавляла его довольно глупая женщина (в Москве занятия проводили крупнейшие ученые). Она давала нам задачи из учебников. Было скучно. Кружок захирел и распался.
  К комсомолу в это время я относился отрицательно, протестовал против демагогии, ура-оптимизма, против того, что пребывание в комсомоле сводится к оплате членских взносов.
  Но один из моих друзей убедил меня, что нужно не критиковать комсомол, а собственной деятельностью переделывать его. Такую деятельность он видел в "легкой кавалерии". (В дальнейшем наши пути резко разошлись: он ушел в чистую науку, я пытался балансировать между научной и обществевной деятельностью. Несколько раз он приезжал в Киев, хотел ко мне зайти, но друзья предупредили его, что это опасно, и он не решился. Ну что не, каждый имеет право на страх, если не моральное, то юридическое: он защитил диссертацию, стал заведующим лабораторией, получал почетные премии.)
  "Легкая кавалерия" состояла из студентов и молодых рабочих. Занималась она тем, что ловила проституток, воров, спекулянтов, "стиляг". Стиляг ловили и усовещали. Если это не помогало, им стригли волосы, разрезали брюки, срезали подошвы.
  Я презирал стиляг за духовную пустоту, но протестовал против расправы над ними. И в этом мне удалось добиться своего - мы перестали их: ловить.
  Когда удавалось поймать спекулянта, мы отнимали у него товар, прятали в специальный сейф и передавали спекулянта милиции. Отнимать товар мы не имели права, но милиция нас в этом поощряла. Если спекулянту или вору удавалось замести следы, его били. Штаб наш находился в бомбоубежище. Когда наступало время бить, часть из нас, "слабонервные", удалялись из комнаты, затем включалась сирена, и начинались побои. Бить мы тоже не имели права, но милиционеры советовали бить, если нет прямых улик. Один из подростков, член нашего отделения кавалерии, очень увлекался побоями. Я это заметил и стал настаивать, чтобы его удаляли во время побоев, - ведь из него растет садист.
  Мы, несколько студентов - членов штаба, стали протестовать против побоев. Но большинство очень логично доказывало, что мы - гнилые интеллигенты, что бить этих мерзавцев надо.
  Нам было стыдно за свои слабые нервы ...
  Однажды мы поймали молодого вора. Он предложил свою помощь: "Я знаю места, где собираются бродяги, проститутки, воры, я помогу вам вылавливать их, если вы примете меня в штаб". Это предложение большинству из нас показалось омерзительным, и мы отказали ему. Было ясно, что вором он стал по романтическим мотивам, а наш штаб привлекал его тем же - романтика поиска, культ силы.
  Пребывание в "легкой кавалерии" постепенно открывало глаза на многое, очень ярко изобличало методы и сущность борьбы с преступностью в СССР.
  Я руководил торговым сектором. Мы заходили в столовую и заказывали еду и напитки. Затем заставляли официантов взвешивать поданное нам. Обычно оказывалось, что поданное гораздо меньше заказанного. Составлялся протокол. Директор или шеф-повар отзывал нас в отдельную комнату и предлагал водку, роскошные закуски и даже свои часы. Мы, как идейные комсомольцы, и его предложения записывали в протокол.
  Больше всего нам приходилось бороться со спекулянтами. Я предложил вывесить в штабе плакат с цитатой Ленина: "Спекулянт - враг народа". (Вера в магическую силу слова была столь велика, что я думал, будто большинство молодых спекулянтов, увидев слова самого Ленина, поймут глубину своего падения и исправятся.)
  После Московского фестиваля (1957 г.) в Одессе появилось много негров, арабов и других иностранцев. Резко возросла проституция. Нас бросили на борьбу с проститутками. Мы ходили по паркам и вылавливали парочек из-под кустов. Было очень стыдно, но что поделаешь - надо.
  Помню, поймали одну девушку и привели в райком комсомола. Секретарь райкома стал держать перед ней громовую речь о чести советской девушки. Напирал он главным образом на то, что она подрывает престиж страны. Девушка упорно стояла на том, что ее половые органы принадлежат только ей и не дело комсомола вмешиваться: в утилизацию их (говорила она, конечно, более грубо). Однако после угрозы тюрьмой она сдалась и признала свою вину.
  Был у нас один рабочий парень, лучше всех усовещавший преступников. Однажды мы поймали студентку техникума, развлекавшуюся в парке с солдатом. Наш оратор завел ее в отдельную комнату и стал говорить ей о девичьей гордости, чести и причем. Мы стояли за дверью и помирали от смеха - настолько это все было по-книжному банально. Но говорил он очень заразительно. Девушка забилась в истерическом плаче. После беседы мы предупредили ее, что в случае повторения преступления мы сообщим в техникум и ее оттуда выгонят. Она поклялась, что никогда больше не будет этим заниматься.
  Моя школьная учительница как-то попала в больницу. После выздоровления она рассказала мне следующее. Главврач больницы, еврей (она это подчеркнула), держит в специальной палате здоровых людей. Их якобы лечат. На самом деле после "лечения" им выдают справки о наличии у них тяжелых заболеваний. По этим справкам они получают различные льготы - бесплатный курорт, пенсию по болезни, освобождение от работы и т.д. Об этом знают все медсестры и врачи, негодуют, но боятся выступить против главврача. Учительница попросила, чтобы я расследовал это дело. Но, предупредила она, у главврача сестра - заведующая здравотделом района. Если она узнает, что им заинтересовались, он будет переведен в другую больницу.
  Я написал заявление в милицию, в котором предупредил о необходимости провести расследование очень скрыто. Милиция обещала разобраться. Только через четыре месяца меня вызвали в милицию. Там сообщили, что главврач уже четыре месяца как не работает в больнице и что мои сведения не подтвердились.
  Мой друг К. поймал с поличным трех человек, которые воровали стройматериалы (они вывозили их целыми машинами). Двоих из них он привел в милицию. Он заставил милиционеров составить протокол допроса. Милиция обещала прислать следователей на стройку, с которой воровали стройматериал. Следователи приехали на стройку через месяц. Естественно, они не обнаружили хищений.
  Весной состоялся слет "легкой кавалерии". На этом слете мне вручили похвальную грамоту ЦК ЛКСМУ. Но, увы, мне было стыдно принимать эту грамоту: на слете случилось крайне некрасивое происшествие. Один из "кавалеристов" поймал шпиона. Настоящего шпиона. Он сдал его милиционеру. "Кавалеристу" вручили такую же грамоту, как и мне. А милиционеру были вручены именные золотые часы. Все "кавалеристы" знали эту историю и с негодованием восприняли все эти грамоты...
  Моя подруга стала секретарем штаба. Однажды начальник штаба и его заместитель предложили ей импортные туфельки, конфискованные у спекулянта. Затем они намекнули, что будут снабжать ее еще более ценными вещами (им трудно было скрывать от нее свои операции). Она отказалась.
  Мы начали тайное следствие. Обнаружилось, что начальник и его заместитель спекулируют вещами, отобранными у спекулянтов. Из-за нашего математического педантизма следствие это затянулось.
  Наступила экзаменационная сессия, и мы перестали ходить в штаб. После экзаменов узнали, что начальник штаба и его заместитель заволокли в штаб проститутку и изнасиловали ее. Райком комсомола распустил наш штаб, даже не созвав всех членов штаба: они не хотели, чтобы слухи об этом происшествии распространились широко. Насильники не были даже привлечены к судебной ответственности.
  Удар был очень силен - удар по вере в возможность как-либо бороться с мерзостью в нашем обществе.
  В газетах сообщили, что должен открыться XIIIсъезд комсомола. Мы, несколько комсомольцев факультета, написали письмо к съезду. В этом письме мы писали о формализме в комсомольской работе, о том, что большинство комсомольцев ничего не делает в общественном плане, а в своем быту многие позорят звание комсомольца. Основное предложение заключалось в открытой беспощадной чистке комсомола от всякой мещанской дряни, в усилении требований при приеме в комсомол. Дальше шли предложения найти настоящие, захватывающие дела. Например, собирать силами комсомольцев средства для постройки космической ракеты.
  После жарких дискуссий к нам присоединился секретарь комсомольской организации факультета. Он приписал в письме свое особое мнение, немного отличное от нашего, менее радикальное.
  Мы с волнением ждали ответа из ЦК ВЛКСМ. Ответ пришел благоприятный. Нам сообщили, что наше письмо обсуждалось в ЦК и будет обсуждаться на съезде.
  Мы с нетерпением ждали съезда. Увы, на съезде даже краем не затронули проблемы, выдвинутые нами. На этом съезде, как и на всех других, царил барабанный бой по поводу грандиозных свершений комсомола на целине. От своих товарищей, поехавших поднимать целинные земли, мы уже знали, что в большой мере то, что пишется в газетах о целине, является очередной демагогией.
  Преподаватель истории КПСС на семинаре предложил обсудить решения XIIIсъезда комсомола. Я выступил и назвал съезд "съездом трепачей". После семинара преподаватель отозвал меня в сторону и объяснил, что за такие слова у меня могут быть большие неприятности. Я гордо отвечал, что теперь не сталинские времена и каждый имеет право говорить все, что хочет. Преподаватель лишь пожал плечами.
  Под воздействием XXсъезда и Венгерской революции 1956 г. по всем крупным университетам прошла волна свободомыслия. В Московском, Ленинградском и Киевcком университетах стали возникать подпольные и полуподпольные организации. Они были разгромлены. Но мы, студенты младших курсов Одесского университета, ничего об этом не знали. О событиях в Венгрии мы судили по газетам.
  Волна свободомыслия предстала в Одесском университете в виде стенной газеты "Мысль". Эпиграфом к газете служило изреченье Декарта "когито эрго сум" ("мыслю - значит существую"). Вышло два номера газеты, вызвавшие огромный интерес у студентов. Я приготовил статью в третий номер.
  В газете обсуждались вопросы о джазе, Есенине (тогда мы впервые прочли его стихи), футуристах.
  До нас дошли слухи, что было заседание партийного бюро факультета, на котором осудили газету за буржуазную идеологию. Одним из аргументов послужил злополучный эпиграф. "Почему не "Пролетарии всех стран, соединяйтесь!"? Почему идеалистический афоризм?"
  Я встретился с секретарем комсомольского бюро факультета и взволнованно потребовал, чтобы тот объяснил, за что запретили газету. Секретарь сказал, что редакторы газеты - стиляги, что у них, кажется, были связи со спекулянтами. Увы, я удовлетворился таким объяснением. На старших курсах прошли комсомольские собрания, на которых редакторов газеты исключили из комсомола, а, следовательно, и из университета.
  Через несколько лег я прочел детективную повесть популярного в то время советского "детективщика" Ардаматского, в которой эта история пересказывалась. Статьи в газете были поданы в совершенно лживом свете. Ардаматский в повести связал редакторов газеты со спекулянтами, а спекулянтов с ворами и шпионами.
  На третьем курсе меня избрали секретарем комсомольской организации курса. Но я не успел на этом посту почти ничего сделать.
  У нас были шефы - рабочие одного из заводов. Не помню точно: может быть, мы были их шефами. Мы договорились, что будем проводить совместные культурные мероприятия. Они просили также, чтобы мы помогли нескольким из них поступить в университет. Был конец учебного года, и единственное, что я выполнил, была подготовка одного рабочего на физико-математический факультет университета.
  К 3-му курсу у меня появилось много интересных друзей неуниверситетского круга. Один из них был знатоком идеалистической философии разных направлений. Мне было очень интересно с ним спорить, но я всегда терпел поражения, т.к. он лучше меня знал даже ту единственную философию, с которой я был немного знаком, - марксистскую.
  Приблизительно в это же время я подружился с дочерью моего бывшего школьного учителя логики - Сикорского. Он бросил школу, стал писателем, членом: Союза писателей. Писал и пишет он бездарно. Взгляды его представляли смесь украинского национализма и официальной демагогии. Национализм - с ним я столкнулся впервые - меня шокировал (сейчас я понимаю, что кое-что он говорил справедливо). Официальная демагогия была еще более отталкивающей.
  Но человек он был все же сравнительно умный, и поэтому спорил я с ним увлеченно.
  Однажды я рассказал ему о моем друге-идеалисте и объяснил, что нам так плохо преподают философию, что мы не способны дискутировать с идеалистами. Я добавил, что нужно преподавать в институтах и идеалистическую философию.
  В другой раз я высказал ему сомнение в глубине ленинского определения материи (в "Материализме и эмпириокритицизме"), а также энгельсовского определения жизни. Приблизительно через месяц после нашей последней встречи меня вызвали в отдел кадров университета. Заведующий отделом кадров (обычно это бывшие кагебисты, но тогда я об этом не знал) очень радушно меня принял и стал расспрашивать о моих планах на будущее. Я сухо отвечал, так как было непонятно, зачем ему это нужно. Наконец я напрямик спросил его, зачем он вызвал меня. Он объяснил, что все мои преподаватели так восторженно обо мне отзываются, что ему захотелось познакомиться с таким необыкновенным студентом. Помимо того, что это было явной неправдой, моя гордыня к тому времени уже поубавилась, и мне было неприятно выслушивать столь лестные слова. Я насторожился.
  Он перешел к моим взглядам. Я отвечал еще более сдержанно (хотя вовсе не видел для себя какой-либо опасности: я верил, что времена Сталина ушли безвозвратно). Наконец он спросил, есть ли у меня друзья-идеалисты, а затем - есть ли у меня знакомые в таком-то институте (именно там, где работал мой друг). Сразу все стало ясно - донес Сикорский (никому другому об этом друге я не рассказывал). Я с облегчением вздохнул: фамилии друга Сикорский не знал. Моя тактика в этой беседе стала мне ясной. Я решил играть роль эдакого тщеславного дурачка и болтуна.
  Я начал многословно пересказывать все, что читал по марксизму. Он делал вид, что в восторге от моей эрудиции, но все время наводящими вопросами сбивал на нужные ему темы. Глупость так и выпирала из его комментариев насчет моих излияний. Было весело играть в эту несколько опасную игру. Перешли к "Материализму и эмпириокритицизму" (он сам спросил об этой работе). По поводу определения материи я спросил у него совета, как мне разобраться в нем, - это так гениально, что простому студенту малодоступно. Он искренне признался, что ему это тоже сложно.
  Затем он вновь заговорил о друзьях. "Есть ли у вас друзья в университете?" Я объяснил, что так углубился в изучение математики, что не имею времени на друзей.
  - Но ведь есть же люди, с которыми вы беседуете о философии?
  - Да, конечно.
  - Среди них, видимо, есть умные люди? Я бы хотел с ними познакомиться.
  - Пожалуйста. У меня есть знакомый писатель, Сикорский. Мы с ним часто встречаемся и спорим.
  Он спросил адрес. Я дал. Затем завкадрами спросил, какие проблемы мы обсуждаем.
  - Есть ли жизнь на Марсе. Сикорский доказывает, что нет, а я обратное.
  Я многословно объяснил ему, что моя точка зрения и есть истинно марксистская. Он согласился.
  Теперь я думаю, что поступил тогда нехорошо, так как не было стопроцентной уверенности, что донес Сикорский.
  Завкадрами спросил, не пытался ли я встретиться с кем-либо из известных людей. Я решил над ним поиздеваться и рассказал о своей поездке к Кржижановскому Глебу Максимилиановичу.
  Я в самом деле ездил к Кржижановскому, другу Ленина, человеку, который выступал против Сталина. Мне хотелось узнать, как объясняет сталиниану ленинец. Но, когда я приехал к Кржижановскому, мне открыла дверь старая женщина и сказала: "Я ихняя служанка. Глеб Максимилианович тяжело болен и лежит в Кремлевской больнице". Меня настолько поразил тот факт, что у ленинца есть служанка, что я и думать перестал о встрече с ним.
  О служанке и о том, что Кржижановский - друг Ленина, я не сказал.
  Очи завкадрами заблестели от удовольствия, он вынул записную книжку и попросил сказать адрес, фамилию и прочие данные. Я злорадно дал их. Когда он записал все, что я рассказал, я с невинным видом сообщил ему о том, что Кржижановский - старый большевик и прочее. У товарища на мгновение проскользнуло разочарование, но затем оно сменилось восхищением личностью Кржижановского. Он окончательно понял, что я безопасный дурак, и поспешил закончить беседу. Мы стояли на пороге и сердечно жали друг другу руки. Под занавес я спросил его, зачем все же он вызвал меня. Он повторил, что безумно жаждал познакомиться с таким необыкновенным студентом, и предложил заходить к нему всегда, когда у меня возникнет сложная идейная проблема.
  Так прошел первый в моей жизни допрос. В 1964 году я: попытался повторить эту тактику болтуна-дурачка, но следователи были умнее, и номер не удался.
  Вторая история с Сикорским тоже занимательна.
  Я прочел его новую повесть. В ней рассказывалось о том, как простой советский парень стал семинаристом и начал деградировать умственно и морально. Каково же было мое удивление, когда я узнал в этом семинаристе себя - большое число моих идей, которые я проповедовал Сикорскому, было вложено в уста семинариста. Но возмутило меня то, что он соединил мои идеи с противоположными. Я спросил дочь Сикорского об этой повести. Она подтвердила, что отец уверен, что я стану религиозным человеком и плохо кончу. (Все дело было в том, что я тогда заинтересовался проблемой смысла жизни, а в тогдашней официальной литературе эта проблема считалась сугубо религиозной.)
  Однажды мы узнали, что в Доме литераторов состоится доклад бывших священников, отрекшихся от религии. Мы с товарищем пошли послушать. Молодые священники рассказали о своей учебе в семинарии и дальнейшей службе батюшками. В центре доклада были сексуальные похождения библейских святых. Осветив эту проблему, они перешли к сексуальным похождениям знакомых им священников. Мы с другом, атеисты, были возмущены скабрезностью "отреченцев". Особенно гнусным была реакция женской половины публики - поэтесс и писательниц. В самых пикантных местах они похотливо хихикали.
  После доклада мы подошли к Сикорскому и завели речь о его повести. Нас перебила какая-то молодая девица. Она заявила ему, что узнала себя в семинаристе, привела Сикорскому несколько цитат, тождественных ее словам. Затем она с возмущением указала на те идеи, которых она никогда не проповедовала. Мы с другом рассмеялись и объяснили ей, откуда у семинариста эти идеи. Сикорский стал объяснять интимный процесс творчества и "синтезный" образ семинариста. Мы заявили, что" простое смешение противоречащих идей ведет к извращению этих идей и является примитивным способом дискредитации идеологии противника. Он напророчествовал мне и девице мрачное идейное будущее. (Интересно, что сейчас с нею?)
  После окончания третьего курса я задумался о будущей работе. Основная идея времен десятого класса оставалась прежней: нужно найти самое важное звено. Добавилась мысль о том, что каждый должен честно делать свое дело на своем месте. (Только через несколько лет я узнал, что это называется "философией малых дел" и в свое время противопоставлялось народовольцам.)
  Какое же звено было самым важным? В то время много говорили о диспропорции между сельским хозяйством и промышленностью, о большой отсталости сельского хозяйства. Я и сам видел нищенскую жизнь колхозников. Поэтому вывод был сделан быстро - нужно ехать в сельскую школу и подымать культуру крестьян. Положение с преподаванием обстоит очень плохо. Нищенская зарплата, отсутствие творчества отпугивает юношество от профессии учителя. Но если часть молодых учителей в городе все же достаточно энергична и умна, то на село едут самые пассивные и глупые, неудачники. У меня были математические способности, была энергия, и потому мне казалось, что я смогу принести пользу в селе.
  Я пришел в областной отдел народного образования и попросил направить меня в сельскую школу. Заведующий отделом посмотрел на меня как на идиота, но направление все же дал.
  Село находилось в 60 км от Одессы. Село маленькое, одна улица. В школу ходили ученики и соседнего села. Школа - так называемая растущая (раньше это была четырехлетка, сейчас шестилетка, а будет восьмилеткой). Я преподавал арифметику, геометрию и физику в 5-м и 6-м классах. В пятом классе одиннадцать учеников, в шестом - двадцать.
  Зарплата - 50 рублей, из которых половину я отдавал своей хозяйке на приготовление пищи. За кровать в хате платил колхоз.
  Больше всего меня вначале поразила нищета крестьян. В селе третъ - туберкулезные. У некоторых крестьян - собственные коровы. Но все молоко они сдавали в колхоз. У моей хозяйки была дочь, лет шести. Она почги никогда не пила молока.
  С коллегами было скучно: мужчины говорили лишь с выпивке, а женщины - об огородах, которые им выделил колхоз, и об одежде. Отдушиной стала учительница русского и немецкого языков Алла Михайловна. Она закончила Педагогический институт и, как и я, первый год преподавала. Мы проводили с ней вечера, беседовали о литературе, учениках и порядках в школе. Порядки казались нам дикими.
  Директор школы - пьяница. Нередко пьяным приходил на уроки. Он постоянно вмешивался в наше преподавание и требовал, чтобы мы ставили даже самым плохим ученикам хорошие отметки.
  Осенью нам систематически срывали уроки - всех учеников забирали на поле помогать колхозу убирать урожай.
  Вспоминается яркая картина. Мы чистим кукурузу. Вдали на дороге появляется фигура директора на велосипеде. Он падает. Ученики комментируют: "Бардюг снова пьян".
  Дисциплина в школе очень плохая. На уроках - гам. На замечания учителя почти никто не реагирует. Ученик пятого класса на мое замечание как-то ответил: "Я тебе вторую ногу переломаю". В отсутствии дисциплины был повинен и я. Я не сумел найти меру между строгостью и лаской. Мне казалось, что нужно воздействовать только на разум детей и давать им возможность свободно развиваться в умственном отношении. Они меня любили за юмор на уроках, но почти не слушались. Учительницу русского языка слушались и того меньше.
  В каждом классе сидели переростки. В пятам классе, например, была девица лет восемнадцати, в шестом классе - парень и девушка по 19 лет (мне было 20). Оба переростка из шестого класса - туберкулезные. Девушка из пятого класса - просто ленивая и глупая баба.
  Вот весь пятый класс решает контрольную работу. Она встает и подает чистый лист бумаги: "Леонид Иванович, я ни ... не понимаю". Я краснею, внимательно изучаю классной журнал. Класс затих - ждет моей реакции. Наконец я срывающимся голосом прошу ее выйти из класса. Она отказывается. Я пытаюсь силой вытолкнуть ее. Она нагло улыбается и старается своими грудями дотронуться до меня.
  Некоторые ученики приходили на уроки пьяными.
  В школе не было ни одного прибора. Я настаивал, чтоб их закупили, но директор и ухом не вел. Однажды я должен был рассказать детям о сообщающихся сосудах. На урок пришел учитель украинского языка. Я рассказал на пальцах о сообщающихся сосудах, а в качестве примера указал на шестнадцатилетнего парня, который часто приходил на уроки пьяный. Вот он спускается к отцу в подвал, достает шланг, вставляет его в бочку и пьет вино. Он и бочка - сообщающиеся сосуды. Класс в восторге от такой физики.
  После урока коллега меня утешил: "Вот видите, вам удается обходиться без приборов".
  Мы с Аллой Михайловной говорили с другими учителями о необходимости изменить порядки в школе. Всего было 9 учителей, из них 4 поддержало нас, 3 - против: директор, его жена и учительница ботаники, бывший агроном, которая была благодарна директору за то, что он помог ей избавиться от каторжного труда агронома ("легкий" хлеб учителя не прошел ей даром: после учебного года она отправилась в санаторий лечиться от невроза, приобретенного за год преподавания).
  После первой четверги я в 5-м классе поставил пять двоек, учительница русского языка - 10 (из 11 возможных). На диктанты по русскому языку было страшно смотреть. Лучшие ученики делали по двадцать ошибок, худшие - по 70 и более. До Аллы Михайловны русский язык преподавала жена директора - совершенно неграмотное существо.
  Положение стало невыносимым.
  Мы с Аллой Михайловной написали письмо в райком партии и в районный отдел народного образования с изложением дел в школе.
  О письме узнал директор и заявил, что из-за нашего заявления пострадаем только мы. Еще не поздно поехать в районный город и забрать заявление.
  Слух о письме разошелся среди колхозников, отношение ко мне стало теплее. Однажды утром меня разбудила хозяйка и сказала: "Вечером к Бардюгу приехали из района и целую ночь пили вино". Стало ясно, что мы проиграли.
  Комиссия пришла на урок не к директору, а к нам. Аллу Михайловну заставили провести диктант. Вечером мы вдвоем сели проверять его. Если в диктанте 70-80 ошибок, то неизбежно пропустишь часть ошибок. Сначала тетрадь проверяла она, потом я, потом снова она. И, несмотря на такой тройной фильтр, несколько ошибок было пропущено, что и было поставлено ей в вину. На следующий день было проведено педагогическое собрание. Оказалось, что нас только двое, - остальные либо сохраняли нейтралитет, либо выступили против нас.
  Основное обвинение нам - несоблюдение методики преподавания. По отношению ко мне это отчасти было справедливо: во-первых, я не изучал методики в университете, во-вторых, многие из методических указаний, о которых говорил мне директор, казались мне (да и сейчас кажутся) нелепыми. Относительно Аллы Михайловны такое обвинение было ложью - в институте ей за пробные уроки всегда ставили "отлично".
  Далее нас обвинили в склочничестве, и в заключение педагогическое собрание вынесло нам троим (и директору все же) по выговору с занесением в личное дело. (Через некоторое время мы узнали, что директору выговор остался устным.)
  Алла Михайловна стала настаивать на том, чтобы мы покинули школу. Я доказывал, что у нас нет морального права покинуть учеников. Но учеников она ненавидела теперь почти так же, как учителей (она была беременной, и это усиливало ее переживания из-за беспорядков на уроках). Я пытался приучить учеников к чтению художественной литературы. Она зло высмеивала эти попытки и, в частности, мои художественные вкусы (в этом последнем она была по существу права). В конце концов она уехала. Я посетил ее позднее в Одессе. На нее страшно было смотреть. Ребенок родился мертвым (врачи объяснили это нервным перенапряжением).
  Она стала мизантропкой.
  Я мог бы обратиться в Облоно - там работали мои друзья. Но бороться с помощью блата казалось мне аморальным.
  После ухода Аллы Михайловны стали распределять ее предметы между учителями. Началась перетасовка всех уроков. Мне предложили физкультуру. Я объяснил, что в школе был освобожден от физкультуры. Затем предложили военное дело, труд, пение, рисование. От всех этих предметов я отказался (ставка делалась на то, что, если я стану зарабатывать больше, я стану покладистее).
  Наконец мне предложили немецкий язык. Я плохо знаю немецкий, но остальные учителя еще хуже. Для детей я все же лучший вариант. Согласился. Но в учительскую ворвалась учительница ботаники и стала обвинять меня в том, что я забираю у нее уроки. Я предложил ей забрать немецкий язык себе. Директор вынес соломоново решение: ей 3 урока немецкого в 6-м классе, мне 2 урока - в 5-м. Договорились.
  Я дал несколько уроков немецкого, когда учительница ботаники предложила поменяться - ей, дескать, трудно. После обмена она попросила меня помочь подготовиться к первому уроку в 5-м классе: "У вас ведь уже есть опыт". Я пришел к ней домой, она поставила на стол вино, и, попивая его, мы стали готовиться к уроку. Оказалось, что немецкий она изучала в школе, в институте учила английский и в итоге не знает ни того, ни другого.
  Меня душил смех: из алфавита она знала только о, а. е, i. Наконец она русскими буквами написала в учебнике немецкие слова, а под ними - перевод.
  Анекдоты мне всегда нравились, и поэтому я попросил разрешения присутствовать на уроке. Она разрешила.
  На уроке я сел за парту с самым хулиганистым парнем. Учительница начала читать текст. Ошибка за ошибкой. Лучшие ученики (они ведь одну четверть учились у Аллы Михайловны и знали немецкий язык в пределах изученного) стали поправлять. Затем урок стал превращаться в травлю учительницы - самые плохие ученики поправляли ее как хотели.
  Хулиган рядом со мной толкнул меня под бок (они со мной не больно церемонились) и произнес: "Да ведь она ничего не знает". Я взглянул на него строгим, "педагогическим" взглядом, но педагогично ответить не смог.
  Я ожидал, что после такого урока она отдаст мне немецкий язык. Не тут-то было! На перемене она спросила меня: "Ну, как?" Я остолбенел от такой невозмутимой наглости и пролепетал: "Да ничего для первого раза. Вот только неудобно, что ученики поправляют учителя". - "Что же мне делать?" Я, поколебавшись, посоветовал: "А вы скажите им, что вы специально делаете ошибки для того, чтобы проверить их знания".
  На следующей неделе ко мне на перемене подошли пятиклассники и хором сообщили: "Леонид Иванович, знаете, что она придумала? Хитрющая какая!" И они рассказали о "ее" уловке.
  В конце учебного года она дала ученикам годовую контрольную работу - диктант, который должна была отослать в районный отдел народного" образования. Директор попросил меня помочь ей проверить диктант (думаю, что он догадывался о положении с успеваемостью). Я сел рядом с ней и начал проверять тетради. Это было нечто чудовищное. В каждом большом слове 2-3 ошибки. И масса ошибок у лучших учеников - признак того, что это ошибки учителя. Например, все существительные писались с маленькой буквы.
  Подошел директор, и я объяснил ему ситуацию. Выход он через некоторое время нашел: "Вы исправляйте ошибки краевыми чернилами, а вы - синими". Мы последовали его совету. Но отсылать такой диктант в район нельзя. Она дала этот же диктант во второй раз. Подозреваю, что она написала его на доске, а ученики списали (о таких диктантах в некоторых школах я слышал). Во всяком случае, ко мне она больше не обращалась.
  Может возникнуть вопрос: как я мог пойти на подлог с диктантом, начав с протеста против завышения отметок?
  Прошел целый учебный год, я присмотрелся к положению дел в школе, к директору. Я убедился в том, что по сути директор не так уж виноват. Мы, например, требовали выгнать из 5 класса двух великовозрастных учеников, т.к. они разлагают остальных. Осталось бы 9 человек в классе. Как нам объяснили, в таком случае класс был бы закрыт. За этим последовало бы закрытие школы. Ученикам пришлось бы ходить в соседнюю школу, в 10 км oт нашего села, как ходили ученики 7-10 классов. Колхоз отказывается выделять машины для перевозки детей. По дороге ученики курят, дерутся, часто вовсе не доходят до школы. Для малышей 1- 6 классов все эта было очень плохо. Если бы отметки ставились правильно, то нас бы всех разогнали за плохую успеваемость, прибыли бы такие же плохие учителя и ничего бы не изменилось. Сам директор смертельно скучает на своей работе, у него давно уже нет иллюзий, что он может что-то изменить. Источник средств для обеспечения семьи главным образом - личный огород. Его пьянство - попытка уйти от безрадостной и бессмысленной жизни.
  Нужно менять не директора, а всю систему образования, построенную на демагогии, очковтирательстве, процентомании и т.д. Систему образования нельзя изменить, если не изменить всего общества. Но я не видел тогда людей, которые боролись бы за изменение общества. Я выбрал для себя новый путь - путь в науку, философию, искусство. Я понимал, что это бегство, но не видел другого выхода, выхода хотя бы чисто личностного. Решил вернуться в университет. Я все больше ощущал недостаток своего образования, узость понимания искусства, философии и т. д.
  После отъезда Аллы Михайловны стало вовсе невыносимо. Школа занимала 2-3 часа в день, полчаса - подготовка к урокам. Книг почти нет (на 25 рублей много книг не купишь). Разговаривать не с кем.
  Я подружился со сторожем школы, в прошлом учителем арифметики. Это был совершенно безграмотный старик. Но с ним хоть о чем-то можно было говорить. Он рассказывал о довоенной жизни, о войне, любил рассуждать о любви и смерти.
  Затем я познакомился с учеником 10-го класса. Мы подружились, так как он интересовался очень многими вопросами. Знаний у него было мало, зато он с удовольствием слушал меня и даже вступал в споры. Я рассказывал ему о высшей математике, философии, телепатии, литературе, обучал различным играм. Вся его семья, и он в том числе, болела туберкулезом легких Он дружил с моей ученицей из 6-го класса, 19-летней девушкой. Из-за туберкулеза она не могла учиться систематически. Мы собирались у нее дома и все вечера проводили за играми или рассказами.
  Я посоветовал ей самой скоростным методом изучить предметы за 7-й класс и сдать экзамены в соседней школе, чтобы с нового учебного года поступить в техникум. Стал диктовать ей тексты по русскому языку. Вначале она делала по двадцать ошибок, затем по 2-3 ошибки. Подготовил ее также по алгебре и геометрии. Все экзамены она сдала на "хорошо".
  Весной в колхоз приехали молодые специалисты - зоотехник и агроном. Они собирались после работы, очень уставшие, и обдумывали грандиозные планы преобразования колхоза. Я завидовал их усталости и планам. Они посмеивались над моей беспомощностью в школе, В это время шел кинофильм "Коллеги" по книге Василия Аксенова. В этом фильме молодые специалисты наталкиваются на всякие препятствия, но мужественно преодолевают их. Мои новые друзья, ссылаясь на этот фильм, стыдили меня за намеченный побег из села. Было стыдно, но сил оставаться в селе уже не было.
  Через год они тоже сбежали от "идиотизма деревенской жизни".
   
  КИЕВ
   
  Покончив со своей педагогической карьерой, я переехал в Киев, так как к этому времени женился.
  В Киеве я поступил на 4-й курс университета. В Киевском университете преподавание математики велось на более высоком уровне, и потому было интереснее.
  На 4-м курсе преподавали диалектический материализм. Преподаватель оказался умным, вел преподавание не по книгам, с акцентом на диалектике. Увлечение философией стало более серьезным. На семинарах по философии вспыхивали споры, в которых активно участвовали 3-4 студента. Проходили мы также политэкономию капитализма. Первые главы "Капитала" Маркса оказались очень интересными, но затем стало скучно, так как преподаватель оказался неумным, а самосгоятельно изучать "Капитал" не хотелось. На семинарах по политэкономии мы постоянно фрондировали: задавали преподавателю каверзные вопросы, проводя параллель между капитализмом и тем социализмом, в котором все мы жили.
  Хотелось лучше познакомиться с философией йогов и близкими ей философско-религиозными течениями, а также телепатией. Для этого я поехал на месяц в Москву. Там достал у знакомых билет в библиотеку имени Ленина. Оказалось, что в библиотеке этой - огромные книжные богатства и, в частности, по интересующим меня вопросам. Но именно по этим вопросам книг почти не выдавали. Мне посоветовали выписывать книги по специальному каталогу, по которому эти книги почему-то выдавали. Мистикой я быстро пресытился, стало скучно: фантазия человеческая довольно ограничена, а отсутствие каких-либо критериев истины в мистических писаниях делает эти фантазии беспочвенными. С этих времен у меня: остался интерес лишь к художественной стороне мистических произведений (большинство из них бездарны и в этом отношении, но отдельные книги великолепны, например, произведения Шюре). Психология йогов объясняла кое-что из психологии обыденной жизни. Очень важной показалась мысль о том, что психику нужно развивать, что психикой надо управлять. Сразу же напрашивалась связь с идеей марксизма о необходимости создания общества, в котором прогресс определяется сознанием людей, а не механическими законами политэкономии.
  По раджа-йоге начал было заниматься сосредоточением. Но после двух недель занятий как-то на лекции вдруг оказалось, что я настолько сосредоточивался на одной мысли, что терял всякую связь с действительностью. Я испугался, так как понял, что без опытного руководителя я могу испортить свою психику.
  Очень большое влияние оказала этика йогов. Впервые я столкнулся с тонким анализом отношения человека к себе, к другим людям, к Богу и т. д. Тезис йогов; "тело - храм духа, и потому нужно бережно относиться к телу" противоположен традиционно-христианскому пренебрежению и даже презрению к телу. Хотя по характеру своему я ближе к христианству в этом плане, йоговское отношение к телу казалось и кажется мне более близким науке.
  Первый самиздат, с которым я столкнулся, был самиздат по йоге, теософии и антропософии, хиромантии. Лишь после окончания университета попались первые произведения художественного самиздата - стихи Волошина, Цветаевой, Мандельштама, выступление Паустовского в защиту Дудинцева.
  На почве увлечения йогой я познакомился с одним инженером. Сблизил нас также интерес к научной фантастике.
  Мой новый друг увлекался абстрактной живописью. Мне она была непонятна, но к тому времени я научился уже с уважением относиться ко взглядам и интересам других людей. Он мне пытался объяснить смысл абстрактной живописи, но я так ничего и не понял. Зато пришло увлечение Врубелем, Рерихом, Чюрленисом и поздним Ван-Гогом. Я, наконец, осознал, что попытка постичь прекрасное с помощью одной только мысли обречена на провал (мысль приходит вслед за интуитивным постижением).
  По мере погружения в литературу о телепатии интерес к паранормальным явлениям возрастал. Мы с группой товарищей пошли на кафедру психологии и предложили организовать кружок телепатии. Один из преподавателей психологии заявил: "Ну, что ж, увлечение телепатией лучше, чем некоторые другие увлечения студентов". И согласился помочь нам в организации экспериментов.
  Я сделал доклады по телепатии в нескольких институтах, чтобы привлечь специалистов разных профилей в наш кружок.
  К этому времени в советской печати появились первые статьи о телепатии. Из них я узнал о том, что в Москве живет сотрудник академика Бехтерева - Б. Б. Кажинский, который вместе с Дуровым и Бехтеревым проводил эксперименты по телепатии в 20-30-х годах. Я списался с Кажинским и приехал к нему. Кажинский встретил меня очень радушно, так как видел во мне одного из молодых людей, которые продолжат то, что было сделано в телепатии до войны. За столом сидело нас четверо - Кажинский, его жена, молодой медик Э. Наумов и я. Наумов, улучив минуту, предложил помочь ему в псевдотелепатическом эксперименте - подталкивать его в нужные моменты ногой. Я согласился. Во время демонстрации фокуса Кажинский пытался обнаружить обман, но нам удалось надуть его. Он серьезно поверил в то, что это телепатия. Мне было очень стыдно перед ним, но выхода из создавшегося ложного положения я не нашел.
  Интерес к Кажинскому сразу пропал. Я пришел к принципу, которого всегда придерживался впоследствии в парапсихологии: "парапсихолог обязан в экспериментах заранее предполагать обман либо самообман и ставить эксперимент так, чтобы обман стал невозможен. Парапсихолог не имеет права верить на честное слово".
  В эту же поездку я познакомился с одним из лучших фантастов Советского Союза - палеонтологом Ефремовым. Художественно его произведения очень слабы, зато фантазия казалась действительно научной. Как и Циолковский, Ефремов в своей фантастике пытается рассматривать те или иные научные гипотезы, развивая их за пределы научно установленного, оставаясь всегда на почве основных научных принципов сегодняшнего дня. В "Туманности Андромеды" Ефремов изобразил коммунистическое общество, изобразил столь ярко, как никто другой до него. Я расспросил его о некоторых идеях, которые затронуты в романе вскользь. Особенно меня интересовала "третья сигнальная система". Как я понял его, этим термином он обозначил сближение чувственного и разумною начала в психике человека будущего (телепатия входит в это понятие как особый элемент).
  Затем мы обсудили проблему достижения физического бессмертия научным путем. Ефремов отрицал такую возможность, я пытался доказать обратное. Сошлись мы только на бессмертии человечества и на том, что утверждение Энгельса о неизбежности смерти человечества недиалектично.
  Ефремов рассказал, что интересы в фантастике у него сместились. В центре его внимания - ближайшие перспективы развития общества, в частности, высокоразвитые антигуманные общества (он написал впоследствии роман "Час быка" на эту тему), и психология человека, ее неизученные области - психология прекрасного, парапсихология и т.д. (на эту тему он написал роман "Лезвие бритвы" - самый плохой художественно и лишь в отдельных местах интересный научно).
  Ездил я также в Ленинград к парапсихологу профессору Васильеву. Васильев рассказал об очень интересных опытах, которые он проводил: до войны. Рассказывал и о разгроме советских парапсихологов при Сталине. Я задал ему вопрос о телепатических экспериментах на американской подводкой лодке "Наутилус", о которых писала советская пресса. Васильев сказал, что у него есть достоверные сведения о том, что сообщения об этих экспериментах выдумали западные журналисты, но он считает целесообразным ссылаться на эти сообщения, чтобы заинтересовать государство телепатией (если советские власти узнают о том, что американские военные занялись телепатией, то обязательно организуют телепатические лаборатории. И в самом деле впоследствии было создано несколько засекреченных и полузасекреченных лабораторий).
  В конце 1961 года я получил письмо от чехословацкого парапсихолога Милана Ризла. Ризл сообщал, что приедет в Киев на 3 дня и хотел бы сделать доклад о парапсихологии, а также обменяться мнениями о различных ее аспектах.
  Я в разговоре с секретарем комсомольского бюро курса упомянул об этом. Он встревожился и предложил поговорить с партийным организатором факультета, чтобы подумать, как принять чеха. Парторг растерялся - все-таки иностранец - и позвонил в райком партии. Те, видимо, тоже не знали, что сказать, и позвонили в КГБ. Ну, а эти уж точно все знали. Меня вызвали в ректорат университета, где через полчаса я встретился с кагебистом Юрием Павловичем Никифоровым. Тот расспросил меня о переписке с Ризлом, а затем объяснил, что хотя Чехословакия - социалистическая страна, но все же Ризл - иностранец, а значит, может оказаться темной личностью. Он предложил все три дня звонить ему, Никифорову, по телефону и сообщать, где мы находимся, а также рассказывать о разговорах, которые ведет Ризл.
  Сообщать о разговорах я, конечно, не собирался, но звонить, увы, согласился (моральные мои принципы тогда были все еще "социалистическими"). Никифоров попросил также, чтоб я не отходил от Ризла ни на шаг.
  Первой фразой Милаша Ризла было: "Я здесь только три дня и хотел бы, чтоб мы были все время вместе". Я про себя рассмеялся - желания КГБ, мое и Ризла совпали. Ризл оказался очень симпатичным человеком, бесконечно влюбленным в парапсихологию. Его не интересовала ни политика, ни литература. Не он, а я заводил разговоры на политические темы, но он к ним оказался глух. Беседы с ним были так интересны, что три дня пролетели очень быстро.
  Мы бродили по Киеву, говорили о парапсихологии, смотрели архитектуру города. Совершенно случайно я заметил, что мы постоянно наталкиваемся на одно и то же лицо. Я догадался. Это был первый в моей жизни шпик.
  Я позванивал Никифорову регулярно.
  На вокзале, когда я провожал Ризла, я опять увидел все то же лицо шпика. Это немного будоражило нервы, было интересно (как в детективах!).
  На следующий день я встретился с Никифоровым. Он выслушал мой рассказ о Ризле (парапсихолог, говорит только о парапсихологии и т.д.) и спросил, не заметил я что-либо подозрительное у Ризла. И тут мне захотелось поиздеваться над этим болваном. Я сказал, что какой-то человек все время следовал за нами, и высказал подозрение, что это английский либо американский шпион. Никифоров сказал, что это мне, видимо, показалось. Он предложил мне написать докладную записку о парапсихологии для КГБ. Я согласился. В конце беседы он спросил, не знаю ли я такого-то студента. Я догадался, что он хочет меня завербовать в секретные сотрудники, и подчеркнуто твердо заявил, что не знаю. Он спросил о другом студенте. Я ответил то же. Он догадался, и разговор окончился.
  Докладную записку я написал. В ней я пытался объективно описать положение дел в парапсихологии, отрицательно отозвался о ясновидении, телекинезе и т.д. Особый упор сделал на возможном военном применении телепатии. К этому времени я понимал, что мы живем в плохом обществе, но считал, что существует опасность войны со стороны империалистических государств и что поэтому нужно делать все для укрепления военной мощи государства. Сейчас я с радостью думаю, что все мои идеи в плане военного применения телепатии нереальны. В "Заповеднике имени Берия" Валентина Мороза рассказано, как капитан Круть высказал мечту о том, чтобы научиться читать мысли политзаключенных. Слава Богу, телепатия им в этом не поможет.
  Несколько лет после нашей встречи мы с Ризлом переписывались. Он присылал свои статьи. За разработку метода тренажа телепатических способностей он был награжден международной премией по парапсихологии.
  Кажется, в 1966 г. московские парапсихологи мне сообщили, что Ризл бежал в США. К тому времени он заведовал лабораторией парапсихологии в Праге. Но, конечно, ему не давали средств для работы, вмешивались в дела лаборатории. А он настолько влюблен в парапсихологию, что не обращает внимания на существующий строй, идеологию и т.д. Он хотел только с полной отдачей работать в парапсихологии. На рождество я получил от него поздравительную открытку из Дюкского университета. Я тогда уже занялся распространением художественного и политического самиздата и не хотел привлекать внимание органов госбезопасности к себе. Поэтому я не ответил ему, так же как не отвечал на письма американских и индусских парапсихологов. Если бы эти письма пришли после 1968 года, я бы ответил на них, т.к. уже выступал в самиздате открыто.
  На 5-м курсе мы изучали политэкономию социализма и исторический материализм.
  Политэкономия социализма поразила меня своей ненаучностью - слова, слова, слова. Ни статистики, ни каких-либо глубоких постулатов, ни принципиальных, обоснованных логически законов. На семинарах мы фрондировали еще больше.
  В это время мы изучали (в который раз уже!) "Государство и революцию". Обычно дают задание законспектировать ту или иную главу. И какой же студент прочитает больше заданного? На младших курсах я читал Ленина без удовольствия. Меня раздражали постоянные повторы, отступления, обилие партийных дрязг, внимание к мелочам и т.д.. Но на 4-5 курсе я полюбил стиль Ленина. Настойчивее повторение одной и той же мысли является способом всестороннего ее рассмотрения и диалектического развития. Известный украинский критик, ныне политзаключенный, Евгений Сверстюк уподоблял этот способ изложения мысли Ленина спирали, которая ввинчивается в мозг слушателя или читателя. Ленину удавалось таким способом доносить до массового читателя очень сложные идеи. У Сталина и еще более у Мао Цзе-дуна этот метод изложения сменился простейшими силлогизмами, которые за счет бесчисленных повторов вдалбливаются в головы людей, как формулы гипнотизера. Ленин, а еще более Маркс, показывают, какая глубокая связь существует между мыслью и формой ее изложения. Когда я впоследствии познакомился с "Философско-экономическими рукописями 1844 г." Маркса, то был поражен художественной глубиной формул Маркса. Красота стиля Маркса принципиально отлична от притчевого стиля Христа и Ницше. У Маркса - диалектический стиль, в котором тонкая игра слов, подвижность слова, его многозначность отражает диалектическую подвижность мысли, ее многогранность, что в свою очередь отражает диалектику природы и общества. Например, формула "религия - опиум для народа" в советской атеистической пропаганде расшифровывается только как наркотическая, одурманивающая функция религии. И этот смысл действительно есть в этой формуле. Поразительно, что Лев Толстой также пришел к этому выводу в применении к церковной религии (Толстой говорил о хлороформе). Но ведь опиум является также и обезболивающим средством. И в самом деле Маркс, развивая свою мысль, говорит о том, что религия есть "сердце бессердечного мира". Последняя мысль не находит никакого развития в советской официальной идеологии.
  Когда я прочитал "Государство и революцию" несколько раз, то более всего меня поразило требование платить любому чиновнику не выше средней заработной платы рабочего. Тогда я не оценил всей важности этого требования для социалистического государства, но само требование настолько резко расходилось с практикой советского государства, что на семинарах по политэкономии я постоянно ставил этот вопрос. Преподаватель постоянно уклонялся от дискуссии на эту тему. Единственным аргументом с его стороны был совет не считать все мысли Ленина абсолютной истиной (Ленин-де тоже мог ошибаться).
  Такой аргумент был совершенно верным, но я настаивал на требовании Ленина как требовании справедливом (тогда я не понял политического значения этого требования, хотя у Ленина это изложено достаточно ясно и просто).
  Изложение исторического материализма было на еще более низком уровне, чем политэкономия социализма. Я посетил несколько лекций и семинаров и перестал ходить на них. Преподаватель как-то поймал меня в коридоре и спросил, почему я не посещаю его лекций. Я ответил, что исторический материализм для меня настолько важный предмет, что я не могу мириться с профанацией его. На экзаменах он поставил мне и еще одному студенту "неудовлетворительно". Я ответил ему на все вопросы билета и на дополнительные вопросы. Споткнулся на вопросе о государствах "национальной демократии". Тезисы Совещания рабочих и коммунистических партий по этому вопросу я читал, но определение пропустил. Отвечал я, исходя из названия и, как потом убедился, в целом правильно. Когда он поставил, я спросил его: "За что?" - "Надо было посещать лекции и семинары".
  Другому студенту была поставлена неудовлетворительная оценка за "сомнительное" выступление на семинаре. Этот студент происходил из крестьянской семьи, имел очень ограниченный объем знаний по гуманитарным наукам, но зато обладал самобытным мышлением. Он задал преподавателю вопрос, очень неясно сформулированный. Преподаватель не понял. Выступил я и объяснил, что этот студент спрашивает о материалистическом решении проблемы смысла жизни. Преподаватель заявил, что весь курс исторического материализма посвящен ответу на этот вопрос. Студент настаивал на более определенном ответе. Преподаватель ответил, что смысл жизни человека в построении коммунизма. Студент указал на неполноту ответа, так как неясно, каков же смысл жизни при коммунизме. Дальнейший ход спора стал совершенно пустым, так как обе стороны все более удалялись от основного вопроса. Студент этот позволил несколько замечаний, изобличавших алогизм преподавателя (несмотря на свою общую неграмотность, студент был все же математиком, и не плохим, и поэтому смог тонко проанализировать логические просчеты преподавателя).
  Пришлось пересдавать экзамены. На повторном экзамене были заданы те же вопросы и отвечали мы так же. Обоим было выставлено "хорошо". Стипендии мы оба лишились. Для меня это было ударом: жена получала 60 рублей, из которых 30 шло на оплату комнаты, снимаемой в частном доме. Для него стипендия была единственным средством к жизни. Мы оба убедились в значении материи для понимания истинности духа марксизма.
  На 5-м курсе я прочитал несколько докладов по телепатии в разных институтах, в том числе в Институте кибернетики АН УССР. Это дало мне возможность познакомиться со многими учеными, в частности, с академиком Глушковым, профессором Амосовым, физиологом Ивановым-Муромским. Большинство знакомых мне сотрудников Института положительно относились к парапсихологии и йоге.
  С некоторыми сотрудниками Амосова я сблизился.
  Вспоминается забавный эпизод.
  В начале шестидесятых годов стала возрождаться советская генетика (благодаря мощной поддержке физиков). Появились первые статьи, критикующие теорию Хрущева. Один из лысенковцев послал письмо в кибернетический журнал с протестом против поддержки антипартийных течений в биологии, т.е. против генетиков. Журнал разослал письмо 30-ти крупнейшим ученым страны с просьбой ответить на него. Амосов, получивший это письмо, поручил ответить своему сотруднику, биофизику. Мы вместе составляли ответ и хохотали над собственными остротами по поводу мистического материализма лысенковцев.
  Через несколько лет Амосов поручил этому же сотруднику написать критические замечания о статье самого Амосова. Тот пригласил меня помочь ему в математической и философской части критики. Когда мы принялись за изучение статьи, мы были поражены вопиющей неграмотностью этой статьи. В каждой фразе была какая-либо ошибка - грамматическая, биологическая, математическая, физическая или же философская. Но самое удивительное было в том, что в целом статья содержала интересные и разумные идеи. Мы назвали статью Амосова "надежной системой из ненадежных элементов" (название работы одного американского кибернетика).
  На V-м курсе встал вопрос о дипломной работе. Я был знаком с математиками Института физиологии. Они предложили мне тему "Математические методы диагноза психических заболеваний". Заместитель заведующего Лабораторией математического моделирования предложил такую идею. Я в дипломной работе разработаю математическую модель образования понятий. Затем мы вместе создадим кибернетическую машину, создающую понятия. Затем он станет разрушать, те или иные звенья машины, чтобы изучить причины тех или иных ошибок в понятиях. Это и будет модель "психически ненормального образования понятий". Сравнив машинные заболевания с реальными, удастся найти механизм психических болезней. Я тогда почти ничего не понимал в кибернетике, но был поражен фантастичностью замысла. Ведь для того чтобы создать достаточно серьезную модель образования понятий, нужен многолетний труд целого института.
  Но тема меня заинтересовала, и мы, трое математиков, отправились в психбольницу им. Павлова, чтобы своими глазами посмотреть, как ставится диагноз заболевания.
  Нас встретил профессор Фрумкин, человек умный и честный. Он с несколькими врачами предложил нам присутствовать на заседании комиссии, устанавливающей диагноз.
  Вначале нам рассказали историю болезни. Больная, врач-гинеколог, много лет работала в этой же больнице. Больные женщины год назад стали на нее жаловаться. Они говорили, что она с ними ведет себя цинично, делает грязные сексуальные предложения и т.д. На эти жалобы не обратили внимания, считая их проявлением бреда.
  Но когда число жалоб возросло, их проверили и выяснили еще более мрачную картину, чем была обрисована в жалобах. У больной, помимо сексуальной патологии, - мания преследования. Она говорит, что ее соседи - английские шпионы, которые по заданию английских империалистов подбрасывают ей в квартиру синих клопов с длинными хвостами.
  Вообще это очень интересная тема - сюжет бреда больных. Мне казалось еще до попадения в психтюрьму, чго бред больных в среднем отражает общественное сознание и подсознание. Так, в средние века основным содержанием бреда были происки дьявола, договоры с дьяволом и т.д. А у нас в стране, в наше время - происки империалистов, сионистов, врагов народа, телепатия, радиовнушение и прочее. Когда я попал в Днепропетровск, то воочию убедился в этом. Есть, конечно, и бред, общий для всех стран и времен - главным образом, всевозможные сексуальные извращения.
  После ознакомления с историей болезни привели больную. Изможденное лицо, испуг, растерянность.
  Попросили ее объяснить, почему она находится в больнице. Она, жалко улыбаясь, стала рассказывать. Она работала в этой больнице, затем здоровье ее ухудшилось, и коллеги решили, чтоб она отдохнула. Даже нам, математикам, было видно желание уйти от вопроса, спрятать от себя и других горький для нее факт психического заболевания (у нас в стране отношение к психически больным со стороны обывателя презрительное, и поэтому заболевшим психически трудно примириться с тем, что они попали в самую презренную категорию людей - хуже убийц, растлителей детей и т.д.).
  На прямой вопрос врача, почему ее поместили именно в психбольницу, она ответила, что в санаторий трудно попасть, а коллеги были столь добры, что помогли устроиться в "Павловку" (так, называют больницу киевляне). Врач попросил больную рассказать нам о ее соседях. Она дала краткий, очень благоприятный для соседей, отзыв. Мы переглянулись (лишь в психушке я понял, что больные часто интуитивно чувствуют, чего нельзя говорить врачам, чтобы не дать фактов для диагноза).
  Фрумкин попросил ее объяснить пословицу "за деревьями леса не видно". Она, не задумываясь, объяснила, что если слишком близко подойти к дереву, то оно заслонит все остальные деревья. Впоследствии я узнал, что такое объяснение свидетельствует о "конкретности мышления". Но и без того было видно, что это симптом заболевания.
  Следующий вопрос: "Разгадайте загадку - угольный мешок, но белый". Мы опять переглянулись: никто из нас не мог разгадать это. Естественно, больная также ответила, что не знает.
  Оказалось, что это мешок из-под муки! Наш шеф, заведующий лабораторией моделирования, высказал шепотом подозрение, что сами психиатры несколько ненормальны. (В психушке эта мысль мне часто приходила на ум.)
  Больную попросили вычесть из 81 тринадцать. Пока мы подсчитывали в уме, она ответила. Правильно. Затем опять из результата нужно было отнять 13. Ответ снова верный и опять быстрее математиков. В третий раз отнимать она отказалась, так как ей надоело (как оказалось, каждый из нас также решил, что с него довольно).
  Больную увели.
  Началась дискуссия врачей. Профессор Фрумкин сказал, что это типичная шизофрения, и указал на соответствующие признаки. Я где-то в популярном журнале читал о шизофрении, и поэтому понял, что диагноз слишком расплывчат, т.к. видов шизофрении очень много. Сказать "шизофрения" - явно недостаточно для последующего назначения метода лечения.
  Следующий врач опроверг Фрумкина и доказал, что перед нами типичный случай МДП (маниакально-депрессивного процесса).
  Третий врач доказывал, что это ПП (прогрессивный паралич).
  Фрумкин подытожил: "Вот видите, в каком положении современная психиатрия". Мы понимали, что выбран был особо сложный случай, что врачи несколько сгустили краски, чтобы сагитировать математиков заняться психиатрией. Но все же впечатление от экспертизы было тяжелое.
  Мог ли я думать тогда, что попаду сам в руки психиатров, причем более невежественных и недобросовестных, врачей-преступников?
  Государственные экзамены в университете закончились. Меня направили на работу учителем в среднюю школу, преподавать математику. Мне вовсе не хотелось возвращаться в школу, и я начал искать работу в научно-исследовательских институтах. Тут мне повезло.
  Я был знаком с начальником Лаборатории применения математических и технических методов в биологии и медицине, кандидатом технических наук Антомоновым. Антомонов увлекался йогой, мы познакомились на одном из моих докладов по телепатии. Узнав, что я ищу работу, он предложил поступить к нему, обещая большую свободу в выборе тематики моей работы, а также поддержку в организации исследований по телепатии (во внерабочее время).
  Во время беседы о моем трудоустройстве я заметил, что он почему-то колеблется. Я догадался и прямо спросил его, не в пятом ли пункте дело. Он, смущаясь, подтвердил мою догадку. Я заверил его, что у меня ни капли еврейской крови. Мы пошутили над антисемитизмом администрации и на этом закончили беседу.
  Когда я уже работал в лаборатории, то часто сталкивался с подобными случаями. Приходит устраиваться на работу человек с еврейским лицом. Начальник, человек достаточно либеральный, не решается заглянуть в паспорт и потому предлагает прийти ему через неделю. После ухода расово сомнительного все присутствовавшие пытаются определить - еврей или нет. Если решают, что еврей, то через неделю ему сообщают, что мест в лаборатории нет.
  Я высказывал возмущение этой практикой, но большинство считало, что хоть это и непорядочно, но нужно мириться с указаниями начальства.
  Работа в лаборатории оказалась для меня неинтересной. Мы занимались математической обработкой данных по балансу сахара крови в организме, биопотенциалами в "китайских точках" (точки, в которые вставляют иглы при чженьцзю-терапии), распознаванием речи с помощью специальных приборов (как я прочел впоследствии в "Круге первом" Солженицына, эта работа велась еще в сталинских тюремных научно-исследовательских лабораториях и велась на более высоком научном уровне и с большим успехом без всякой кибернетики).
  Чем ближе я знакомился с этими темами, тем больше было разочарований. Я убедился в ограниченности возможностей применения математического аппарата в биологии и психологии. Мы составляем, например, дифференциальные уравнения изменения уровня сахара в крови. Но, не говоря уж о грубости оценок уровня сахара в крови, сами уравнения выбираются эмпирически, опираясь на примитивные биологические идеи (более сложные идеи не поддавались математической обработке). И хотя в своих статьях мы писали о возможности поставить лечение: диабета на математическую базу, я видел, что это несерьезно. Столь же невелико теоретическое значение этих работ. Я тогда впервые понял ленинский термин "математический идеализм" - исчезновение сущности вещей, материи за формулами. Вначале необходимо разобраться в явлении в содержательном плане, а затем лишь формализовать полученные данные. Так развивалась физика, и таким должно быть нормальное развитие любой науки. В кибернетике же нередко делают наоборот: достаточно произвольно создают формулы, а затем пытаются подогнать под эти формулы экспериментальные данные. Когда впоследствии я познакомился с экономическими кибернетиками, то узнал от них, что в экономике дело обстоит, пожалуй, еще хуже. (Большинстве" прочитанных мною в переводе работ западных кибернетиков в области биологии и психологии мало чем отличаются от советских работ.)
  Первый год работы в институте был годом XXIIсъезда КПСС. На этом съезде говорили о сталинизме открыто. Мы впервые узнали многие факты из трагической истории Октябрьской революции. Многим, наконец, стало ясно, что Троцкий, Бухарин, Зиновьев, Каменев и другие ближайшие соратники Ленина были оклеветаны (до сих пор в официальной историографии есть совершенно абсурдное противоречие. С одной стороны, Ленин - гений, непримиримый к врагам, с другой стороны, почти все его соратники - антикоммунисты, ревизионисты, оппортунисты и прочее).
  Разоблачение банды Молотова, или, как ее мягко назвали, "антипартийной группы", было отрадным явлением, но то, что с ними расправились втихую, не дав возможности отстаивать в печати свои взгляды, показало, что методы борьбы внутри партии остались во многом прежними. Я вспоминаю, как еще в Одессе мы узнали об "антипартийной группе". За что их выгнали со всех постов, было неясно, но из чувства противоречия мы с товарищем встали на сторону этой группы. Более того, мы впервые, пойдя на выборы, решили вычеркнуть из бюллетеней фамилии неизвестных нам кандидатов и поставить фамилию Молотова. Через некоторое время мы спросили у нашей знакомой, принимавшей участие в проверке и регистрации бюллетеней, не было ли каких-либо происшествий на выборах. "Нет, - отвечала она, - за выдвинутых кандидатов голосовали единогласно".
  Через месяц один знакомый историк подробно рассказал нам о деятельности Молотова в сталинские времена. Мы поняли, что всякое участие в выборах глупо (нужно знать, за кого голосуешь, нужно иметь возможность организовать голосование за своего кандидата, а такая организация будет расценена как антисоветская, нужно иметь возможность контролировать регистрацию голосов и много других "нужно"). С тех пор я никогда не ходил голосовать ни за, ни против "блока коммунистов и беспартийных".
  Возмутило нас в XXIIсъезде также то, что говорили главным образом о гибели "выдающихся деятелей партии и государства", а не о гибели миллионов ни в чем не повинных "простых" людей.
  Совершенно не марксистской казалась концепция "культа личности". Нельзя объяснять сталиниаду только личными качествами вождя и "объективными" причинами - необходимостью борьбы с оппозицией, изоляцией страны и т. д.
  Очевидно было, что это не просто культ, а возрождение самодержавия на новой классовой и экономической основе. Необходимо было искать классовые корни перерождения революции, а не фиксировать отдельные искривления в руководстве партией и народом. Необходимо было выработать гарантии соблюдения Конституции и принципы новой Конституции.
  Было объявлено, что в СССР уже не диктатура пролетариата, а общенародное государство. С позиций классического марксизма это - нонсенс, и следовало дать марксистский анализ такого принципиально нового, неожиданного для марксистской теории понятия. Ведь государство - "машина в руках одного класса для подавления других классов". Общенародное государство - это круглый квадрат.
  Незаконченность, половинчатость критики Сталина показывала, что во многом КПСС будет идти по проторенному Сталиным пути. Так оно и оказалось. Более того, уже при Хрущеве, буквально через год, начался отход назад, к Сталину.
  К этому времени все больше появлялось в официальной литературе критических статей о временах Сталина. Большое впечатление произвела книга Эренбурга "Люди, годы, жизнь", в которой было подробно рассказано об уничтожении деятелей культуры, партии, советского аппарата. Смущал несколько поверхностный анализ событий, хотя и было ясно, что Эренбург не имел возможности честно проанализировать прошлое.
  Интеллигентские круги обошел рассказ о том, что и сам Эренбург несет моральную ответственность за репрессии против деятелей еврейской культуры в период антисемитского погрома 1947-1952 гг. Рассказывали, что после статьи Эренбурга о необходимости для евреев ассимилироваться он стал получать массу писем протеста. Все авторы писем были посажены. Я пытался выяснить, насколько эти обвинения справедливы, и в конце концов пришел к выводу, что сам Эренбург не передавал этих писем в НКВД, а их перехватывали и прочитывали на почте. Индивидуальная же трусость самого Эренбурга в тот период была общим явлением и не может быть строго осуждена (хотя в то время я жестко относился к трусам).
  Появились первые самиздатские политические или полу-политические вещи. Первой я прочел речь Паустовского в защиту Дудинцева. "Не хлебом единым" Дудинцева была первой книгой о нашем времени, которую я прочел. Мы с другом буквально выхватывали ее из рук друг у друга. Книга не обладала высокими художественными достоинствами, но нас тогда интересовала только правда, правда факта.
  И как же мы были ошеломлены, когда на Дудинцева обрушилась хрущевская пресса. Это был еще один удар по вере в возвращение на демократический путь.
  Вторым произведением политического самиздата было "Открытое письмо Сталину" Федора Раскольникова. Там говорилось как о том, что мы уже знали, так и о том, о чем молчала официальная печать (искусственный голод в 33-м году, нежелание помочь испанским республиканцам после поражения революции в Испании и т. д.). Часть этого письма была опубликована впоследствии в газете "Известия".
   
  *
   
  Точка зрения Раскольникова на голод 33-го года как на искусственно созданный поразила меня. Я начал искать тех, кто видел этот голод.
  Мой дед рассказал мне, что в те времена он был дорожным рабочим и видел в одном из сел самой богатой области Украины гору умерших от голода. Когда рабочие спросили об умерших своего начальника, латышского стрелка времен гражданской войны, тот хладнокровно сказал: "Это кулацкая демонстрация".
  Знакомый, проводивший в те времена коллективизацию в Сибири, приехал в 33-м году на Украину. Родное село его было почти вымершим. Он зашел к себе в хату. Пусто. Позвал: "Есть ли кто дома?" С печи спустился младший брат, который рассказал, что едят они сейчас кору деревьев, траву, лебеду и ловят диких кроликов. Мой знакомый спросил брата: "А что же вы будете есть, когда кроликов больше не станет?" - "А мама сказала, что если она умрет, чтобы мы ели ее". Этот же знакомый рассказал мне о нескольких случаях людоедства, с которым он столкнулся в те времена. Его рассказы настолько ужасны, что у меня нет сил пересказывать их.
  Я спросил его о причинах голода.
  Во-первых, голод начался еще в 1931 году. И начался он тогда по двум причинам. Середняки и кулаки не хотели идти в колхоз. Стали проводить изо дня в день собрания, на которые насильно сгоняли крестьян. На этих собраниях ставили вопрос так: "Кто против колхоза, тот против советской власти. Проголосуем. Кто против колхоза?" Смельчаков почти не оказывалось. В колхозы пошли 90-100% (эго частично показано в "Поднятой целине" Шолохова). Зная о том, что им придется сдавать в колхоз лошадей и коров, крестьяне стали резать животных. Лошадей многие жалели и потому просто отпускали в поле. По всей Украине бегали одичавшие голодные лошади. В ответ на эти действия крестьян власти усилили экономический и полицейский нажим. Помимо общего государственного налога ввели дополнительный, который назначался сельсоветами. Председатель сельсовета нередко облагал налогами своих личных врагов, невзирая на степень их зажиточности. Если крестьянин не сдавал зерно по этому налогу, к нему приходили активисты и производили обыск. Так как активисты были односельчанами облагаемого налогом, то им нетрудно было найти запрятанное зерно. Если зерно находили, то специальными палками разрушали трубу на хате - в знак того, что здесь живет кулак или подкулачник, саботирующий мероприятия советской власти. Налог могли наложить на того же человека во второй или третий раз - пока у него не исчезнет весь хлеб.
  Собранный хлеб хранился в специальных зернохранилищах. Много хлеба при этом погнило. Зернохранилища охранялись войсками. Если голодные люди пытались проникнуть в эти хранилища, по ним стреляли.
  Много хлеба экспортировали за границу. Знаменитый командир Якир поехал в Москву с требованиями раздать хлеб голодающим. Сталин заявил ему, что не дело военных вмешиваться в политику. Мне об этом рассказывала жена Ионы Якира Сара Лазаревна.
  В 1933 г. ко всем этим причинам добавилась засуха, неурожай.
  Голодные люди бросились в города или в другие республики. На границах Украины стояли войска и не пропускали голодающих. В городах хлеб выдавали по карточкам, так что горожане не могли помочь голодающим крестьянам. Многие горожане сочувствовали крестьянам, но часть злорадно напоминала гражданскую войну, когда голодали горожане, а крестьяне либо вовсе не давали хлеба, либо меняли его на самые ценные вещи.
  Когда начался голод, многие украинские писатели разъезжали по селам, чтобы описывать цветущую жизнь крестьян в колхозах. Многие из них, увидав действительность, стали переходить в ряды оппозиций. Другие же настолько перепугались, что именно в эти годы стали яростными попутчиками, а затем и активными "строителями социализма".
  Писать о голоде в то время было нельзя. Если кто-то писал о голоде в письмах в другие республики, то нередко попадал в тюрьму за антисоветскую пропаганду. Посылки на Украину часто возвращались назад.
  Никому точно не известно, сколько умерло от этого голода людей. Одни - партийные люди - называют цифру 5-6 миллионов (т.е. столько же, сколько евреев уничтожили гитлеровцы), другие - украинские националисты - говорят о 10-ти миллионах. Истина, видимо, где-то посредине.
  Сведения о голоде, которые я собрал в 62-63 годах, были настолько ошеломляющими, что перед ними побледнело уничтожение почти всей партии большевиков, руководителей советской власти, профсоюзов и армии ленинского периода. Кажется, в начале 60-х годов появилась циничная поговорка: "За что боролись, на то и напоролись". И в самом деле, ошибки ленинского периода выросли в преступления сталинского и послесталинского периода. У уничтоженных большевиков была все же некоторая "вина перед народом. Но за что гибли миллионы ни в чем не повинных простых людей? Миллионы от голода, миллионы на войне, миллионы в лагерях и тюрьмах. МИЛЛИОНЫ. Гибель одного человека ужасна. В морали неверно неравенство 1 000 000 > 1, но все же миллионы загубленных - это выходит за все границы ужаса. И об этом должны помнить левые на Западе, в капиталистическом мире. Они должны думать о тех средствах, которыми они собираются строить "светлое будущее" (или "хрустальный дворец" по Достоевскому).
   
  *
   
  Но возвращаюсь к 62-му году.
  Льва Толстого я в те времена не любил: зубрежка в школе, сочинения о положительных и отрицательных героях - все это отталкивает большинство учеников от писателей, которые изучаются в школе. Тургенева, например, я полюбил случайно. Мне попалась книга без первых страниц. В ней была "Песнь торжествующей любви" и "Стихотворения в прозе". Я не знал, что это Тургенев, и был в восторге от прочитанного. Когда же узнал, что это Тургенев, было поздно - я полюбил его. Но "Записки охотника" до сих пор не могу читать - сразу всплывают формулировки из учебника и прочая псевдорационалистическая шелуха.
  Как-то мне попалась "Исповедь" Толстого. Она поразила меня беспощадной критикой современной науки, искусства, церкви, промышленности, а также четкой постановкой проблемы смысла жизни. Я стал искать его другие философские произведения. Восхищение перед Толстым-философом возросло. Встал вопрос, почему же Ленин, восхищавшийся его художественными произведениями, так пренебрежительно отозвался о нем как о философе. Перечитал статьи Ленина с Толстом. Они показались мне неубедительными (кажутся неубедительными и сейчас, когда к Толстому-философу я отношусь уже отнюдь не восторженно). Очень близким было стремление Толстого к системе, к точности определений, к сознанию этики, построенной на принципах разума, отвращение к мистике.
  Как мне кажется, многое, сказанное Толстым, должно войти в сокровищницу человеческой мысли. Сюда я отношу, например, учение о грехе, о похотях, соблазнах, гипотезу о "заражении" в искусстве, постановку проблемы смысла жизни, некоторые педагогические идеи.
  Увлечение Толстым длилось года три.
  На непротивление злу насилием вначале я вовсе не обратил внимания. Но потом стал изучать этот вопрос и убедился, что Толстой по сути так и не ответил на основные возражения противников. В быту этот принцип имеет некоторый смысл, если зло обращено по отношению ко мне лично. Но что делать, если я вижу, как некто бьет женщину? Уговаривать? Он посылает меня матом. Я продолжаю уговаривать. Он бьет меня и продолжает бить ее. Милиции поблизости нет (да и не совсем хорошо ее призывать на помощь: она применит насилие более мощное, чем если бы я побил его. К тому же: "не судите!"). Сколько раз я ни ставил этот вопрос перед толстовцами, они ничего вразумительного ответить не могли.
  Гораздо ближе мне была позиция индусского философа Вивекананды, который также проповедовал непротивление злу насилием, но признавал необходимость насилия в исключительных случаях.
  В самом деле, какие мирные средства возможны по отношению к фашистской Германии? Только насилие либо угроза насилием. Против фашизма нужна сила, сдерживающая его агрессивность, либо уничтожающая агрессора.
  Затем меня очень поразила идеологическая нетерпимость Толстого, напоминающая нетерпимость христиан средневековья, в частности, нетерпимость многих еретиков.
  Очень шокировало отношение Толстого к половым отношениям.. Толстой столь яростно нападал на блуд, использовал столь циничные образы в изобличении сексуальных пороков, что становилось неприятно его читать. (Впоследствии, когда я познакомился с психоанализом, я понял, что ярость и цинизм в борьбе за сексуальную чистоту есть преодоление своей собственной подсознательной глубокой порочности.) С требованием поставить разгулу сексуальных потребностей какие-то нравственные преграды я был и остаюсь согласен. Но когда Толстой начинает выступать даже против половых актов, направленных на деторождение ("Крейцерова соната"), это выглядит чудовищным этическим максимализмом.
  И, наконец, вопрос о Боге. По сути у Толстого Бога нет. Есть только заповеди Христа, а Бог в его системе взглядов является ничем не наполненным словом. У Толстого этика, а не религия.
  Тесно связана с безрелигиозностью Толстого рационалистическая тенденция его философии. По сути Толстой является одним из последних могикан Просвещения, когда верили в то, что если воспитать людей на основе разума, то все общество изменится в сторону Добра, Красоты и Разума.
  Остановлюсь на эволюции моих художественных вкусов. В школе моими любимыми писателями были Николай Островский, Фадеев, Горький-романтик. Вершиной художественного творчества казалась поэма Горького "Человек", написанная ритмической прозой, близки были также его романтические "Песня о Соколе", "Песня о Буревестнике", легенда о Данко (последнюю я люблю и сейчас). Товарищ Сталин сказал, что "Девушка и смерть" почище "Фауста" Гёте. Раз "товарищ Сталин сказал", то так оно и было. Но "Фауста" я не читал и верил вождю на слово, а "Девушка и смерть" показалась скучной. Разница во вкусах с "гением всех народов и времен" меня удручала, но я утешал себя тем, что дорасту до понимания глубины мысли этого произведения. "Мысли", потому что ничего другого в литературе нам не показывали. "Художественные особенности" тех или иных писателей, о которых нам рассказывали на уроках, обозначали лишь те или иные рациональные способы выражения мысли и были скучны, напоминая классификацию силлогизмов в логике. Эпитеты, метафоры, синонимы и прочее, казалось, приближались к математическим понятиям, но в них не было задачи, загадки, которую нужно разрешить. А без задачи классификация "художественных" особенностей повисала в воздухе, казалась ненужной.
  В литературе я искал лишь мысль, и мысль математически ясную, "простую, как мычание". Теория социалистического реализма требует по сути того же.
  На первом курсе я прочел Есенина, который совсем недавно был признан советским поэтом. Есенин пробил первую брешь в стремлении к четкой, ясной мысли в литературе. Есенинские метания, недоумения перед действительностью, тоска по истине были близки нам, тем, кто вошел в жизнь под знаком крушения веры в наше светлое общество.
  Появились первые рассказы Василия Аксенова, пьесы Розова, которые более или менее верно изображали наше поколение. Меня в этих произведениях привлек только один феномен, который авторы верно изобразили, - исковерканный русский язык молодежи, насыщенный жаргонными словами. Самого меня эта болезнь почти не затронула, но большинство друзей переболело этим.
  Болезнь эта объяснялась просто. Протест против лживой литературы, прессы вылился в протест против самого языка, на котором преподносилась эта ложь. Слова "любовь", "дружба", "социализм", "патриотизм" и т.д. казались насквозь фальшивыми и заменялись блатными или близкими к блатным. "Погуляем" - "прошвырнемся", "поговорим" - "потреплемся" ... "Здравствуй" передавалось, словами "приветик", "хэлло"; "друг" - "корешок", "девушка" - "чувиха". Самые невинные слова также заменялись более грубыми.
  За грубым выражением отношения к другу или любимой скрывалось целомудренное желание охранить свои чувства от грязи и фальши окружающей: жизни.
  Стали публиковать произведения Ремарка. Мы почти все с жадностью набросились на них.
  "Потерянное поколение" Запада протянуло руку нам, "потерянному поколению" советскому. Отвращение к государственной морали, политике, целям и противопоставленные им элементарные человеческие стороны жизни - чистая, неханжеская, печальная любовь, дружба, товарищество, болезнь и смерть, опять, же очищенные от словесной шелухи, - все это было нам так знакомо и близко.
  Хемингуэй, кроме "Старика и моря", не понравился тогда. Видимо, сложен был. Полюбил я его лишь в Киевском следственном изоляторе КГБ в 1972-1973 годах.
  Совершенно новым на фоне советской литературы показался Паустовский. От боевой романтики Горького я перешел к романтике лирической. Социалистический романтизм - явление более художественное, чем социалистический реализм. Законы реалистического искусства требуют адекватного отображения действительности. Реалист может лишь выделить те или иные стороны действительности, опустив другие. На романтика такие жесткие требования не налагаются. Он волен не только выбирать из действительности особо яркие явления и образы, но может внести в них сказку, легенду, должное вместо реального. Соцреалист изображает действительность одномерно, подтасовывает ее под идейный замысел. Он привносит в эту действительность то, что ей несвойственно. Одномерность и нереальность образов не только искажает действительность, но вступает в противоречие с языком и реалистическими элементами произведения. У романтика приподняты над обыденной жизнью все элементы произведения. Логика и пропорции ненатуральны, но удовлетворяют законам правдоподобия, так как все элементы согласованы между собой по особым правилам, правилам романтического искусства. Согласование с реальностью присутствует, но согласование не со всей жизнью, а лишь с романтическими гранями, явлениями в жизни. Соцреалистам удается написать более или менее художественное произведение, когда они изображают героическую действительность ("Как закалялась сталь" Н. Островского, "Молодая гвардия" А. Фадеева). Но в этом случае они по сути становятся на позиции романтизма. Не случайно Ленину первое произведение соцреализма - "Мать" - не понравилось. Ленин упрекал Горького в идеализации интеллигенции. Следовало бы добавить - и рабочих.
  После Паустовского пришел черёд Александра Грина. Стали более ясны достоинства и недостатки Паустовского. У Паустовского романтика книжная. Удались ему лишь несколько рассказов ("Корзина с еловыми шишками") и отдельные куски повестей (например, легенда в "Золотой розе"). В других произведениях все то же негармоничное сочетание элементов реальности с "выдумкой". Сущность художественного метода Грина ясно изложена в "Алых парусах". У героя возникает мечта, он ждет воплощения этой мечты-сказки в жизнь, ищет в жизни эту сказку или же создает эту сказку. "Корзина с еловыми шишками" Паустовского - одно из немногих произведений автора, в которых он приближается к Грину благодаря воплощению в рассказе именно этого принципа.
  Тематика у Грина та же, что и у Ремарка: простые человеческие чувства и отношения - основа жизни. Оба они отталкиваются от того, что стоит над человеком, - идеология, государство, Бог.
  Грин долго оставался кумиром советской молодежи. Во многих городах создавались клубы "Алые паруса". Любовь к Грину для большинства молодежи означала первый, сознательный или бессознательный, протест против лжи "взрослых". Грин - это детство, чудом перенесенное в жизнь взрослых.
  Один из друзей подарил мне книжечку "Маленький принц" Антуана де Сент-Экзюпери. Это произведение осталось на всю жизнь самым близким. Я перечитывал его десятки раз и каждый раз видел новую мысль, новое в восприятии жизни. Да сих пор остаются неясными некоторые места. Я, например, воспринимаю грустную красоту ухода Маленького принца на свою планету, но перевести эту красоту на язык мысли не моту. А может быть и не нужно это делать ...
  Особенно глубокой мне казалась и кажется сцена приручения Лиса Маленьким принцем. За столь примитивным понятием, как "приручение", скрывается глубочайшая мысль о психологии таких тонких человеческих отношений, как любовь и дружба.
  Второй идеей "Маленького принца", оказавшей влияние на мои взгляды, было: "главное - невесомо". Я понял это как утверждение того, что нужно уважительно относиться к бесконечности во вселенной и к потенциальной бесконечности духовной жизни человека. Это не означает отказа от создания рационалистических схем, моделей этой бесконечности. Но мы должны быть скромными и понимать, что любые наши модели являются лишь грубыми обрубками действительности, приближением к истине, но не самой истиной. Сталкиваясь с технической интеллигенцией, я видел, что огромные достижения точных наук породили гордыню у технических специалистов: нашим формулам и нашим машинам все доступно; долой всякую идеологию; мы решим все мировые проблемы с помощью математических и технических наук. И в самом деле, если человечество не погубит само себя, оно должно будет поставить свое дальнейшее развитие на какую-то рациональную научную базу. Но при этом должна сохраниться и, более того, возрасти роль таких "иррациональных вещей", как мораль и эстетика. Маркс писал, что в будущем должна развиться натуралистическая наука о человеке и человеческая наука о натуре и что обе эти науки должны слиться в единую науку.
  Размышления над образами Экзюпери шли параллельно размышлениям над Библией. Л. Толстой заставил меня прочесть Евангелие, притчи индусских йогов подготовили почву для принятия евангельских притч. Я пришел к выводу, что соцреализм неправомочен, в частности, потому, что художественная литература по своей природе притчевая. Каждый образ имеет множество интерпретаций. Надолго в истории человечества остаются лишь те художественные образы, которые несут в себе множество смыслов. Каждое новое поколение находит в таком образе то, что близко ему (и может даже найти такой смысл, о котором сам автор не подозревал).
  Помимо глубины притч Иисуса, привлекли внимание противоречия Ветхого Завета (эта часть Библии недоступна мне и по сей день, кроме Екклезиаста и книг пророков) и Нового Завета. Официальная атеистическая пропаганда постоянно спекулирует на противоречиях Библии. В самом деле, в Библии есть бессодержательные противоречия, но есть ведь и глубокие диалектические противоречия, противоречия, отражающие диалектику природы и общества. Меня вначале привлекла притча о хлебах, которые раздавал Христос. Противоречие с житейской практикой здесь настолько очевидно, что диву даешься: неужели наши предки, среди которых были такие глубокие мыслители, как Фома Аквинский, не видели абсурдности рассказа? Как можно было накормить несколькими хлебами тысячи людей (при этом, как известно, осталось несколько коробов остатков хлеба)? Вопиющее нарушение законов сохранения.
  Я пришел к выводу, что нужно искать в природе явление, по отношению к которому несправедливы законы сохранения. И такое явление нетрудно было найти. Это информация. Если профессор читает лекцию студентам, то они приобретают новую информацию, а он ее не теряет (на самом деле я упрощаю здесь ситуацию, но в целом это, кажется, верно передает парадокс информации). Остатки хлеба интерпретировать сложнее, но возможно.
  Еще более интересным мне показалось другое противоречие в Евангелии.
  В Евангелии от Матфея сказано:
  "Не думайте, что Я пришел нарушить закон, или пророков: не нарушить пришел Я, но ис-полнить". Но в этой же главе Христос начинает нарушать закон Моисеев. Вот один из примеров:
  "Вы слышали, что сказано, око за око, и зуб за зуб. А Я говорю вам: не противься злому".
  Так как эти противоположные высказывания находятся в одной главе, то не мог же Матфей (или кто-либо из составителей и редакторов Евангелия) не видеть противоречия. Значит, он видел разрешение их.
  Я долго бился над проблемой разрешения этого противоречия, пока не нашел для себя ответа.
  Христианство возникло в момент, когда Римская империя находилась в состоянии глубокого разложения. Нравственные, социальные связи между людьми все более и более разрывались, на их место встал безудержный эгоизм и связанное с ним стремление к наслаждениям ради наслаждения, стремление, ничем не сдерживаемое, которому греховный разум открывал все новые пути к удовлетворению (этот разум шел дальше - он создавал новые, самые противоестественные формы наслаждения). Загнили, разложились все классы, и не было ни одного класса, способного возродить общество путем изменения производственных отношений. Требовалось изменение самих ценностей общества, требовалась мораль, способная дать не индивидуальный, а общезначимый смысл жизни, способная обуздать эгоизм и неразумные притязания разума. Эта новая мораль не могла возникнуть из пустоты, она диалектически отрицала предыдущую, т.е. не просто отменяла, а развивала ее.
  Новую мораль принесло христианство, так же, как на Востоке принесли новую мораль буддизм и магометанство. Эти три религии существенно различаются между собой, но общее у них есть - это система нравственных табу, наложенная, как цепи, на эгоизм человека.
  Вопрос другой, насколько новая мораль была реалистической и как она справлялась со своей социальной функцией.
   
  *
   
  Наступил 1963 год. В газетах славили вождя советского народа Никиту Сергеевича Хрущева. Вышел на экраны фильм "Наш дорогой Никита Сергеевич", где славословие Хрущева достигло апогея. Он и помощник Сталина, он и спаситель от Сталина, он и выдающийся военачальник, он и вдохновитель побед на трудовом фронте. Новый культ личности нарастал с каждым днем.
  Хоть новый культ был не столь кровавый, но столь же отвратительный. Стало ясно, что культ личности - закономерность этого общества. Началось с культа Ленина в 20-х годах, точнее, еще с веры народа в "добрых царей", защитников от помещичьего произвола. Я прочел стенограмму съезда КПСС, состоявшегося перед смертью Ленина, и убедился, что почти все вожди партии совершенно непристойно славили Ленина. Обожествление личности вождя началось уже тогда и проложило путь культу Сталина. Исключение составляли речи Троцкого и Сталина. Эти люди уважали себя и не холуйствовали перед Лениным. Я ненавижу Сталина, но должен признать, что вел он себя на этом съезде - в смысле формального отношения к умирающему вождю - прилично. (Формального, потому что даже из опубликованных в 5-м издании собрания сочинений Ленина писем видно, что Ленин заметил опасность Сталина для революции и пришел к блоку с Троцким против Сталина. И Сталин знал это.)
  Уже к концу весны 63-го года стало ясно, что урожай будет плохим. Летом была засуха. Мой знакомый, украинский писатель, поехал к себе на родину, в село. Его удивило, что колхозники равнодушно относятся к неурожаю. Он: спросил об этом парторга колхоза. Тот ответил, что в 62-м тоду был хороший урожай, но государство забрало почти весь хлеб. Поэтому крестьянам безразличен результат их труда - все равно им почти ничего не достанется.
  Из иностранных радиопередач мы узнали, что начались закупки зерна в Канаде. Было грустно и смешно: самая хлеборобная страна, в дореволюционное время вывозившая хлеб за границу, закупает хлеб.
  Среди биологов и кибернетиков распространились слухи о том, что Хрущев поддерживает Лысенко в борьбе с генетиками. Все более нарастала угроза сталинизма в науке и технике.
  В духовной жизни всё большее место занимал "Новый мир". Художественный уровень писателей "Нового мира" был не столь уж и высок, но была правда - чуть-чуть, была настоящая литература. После соцреализма возвращение к реализму воспринималось как шаг вперед. Огромное, но противоречивое впечатление произвел "Один день Ивана Денисовича".
  Мой слух, воспитанный на советско-христианском ханжестве, был покороблен "фуяшками" - чуть завуалированным матом. Но не это было главным. Почему Солженицын выбрал героем повести не кавторанга - истинного коммуниста, интеллигента, не сломленного духом борца за справедливость, который способен был бы осознать происшедшее с революцией и сказать читателю о причинах сталинизма? Ведь Иван Денисович уже до лагеря жил жизнью трудовой лошади, и для него мало что изменилось. Мне казалось тогда, что глазами Шухова нельзя увидеть всей глубины трагедии Октября.
  Такова была реакция интеллигента, воспитанного в духе сталинского презрения к "человеку массы" комсомольца, на правду о народе, забитом, живущем растительной жизнью (но сохранившем элементарно-человеческие качества).
  Была еще одна причина протеста против шума, поднятого прессой вокруг Солженицына. До публикации "Ивана Денисовича" громили "Не хлебом единым" Дудинцева. Но Дудинцев критиковал сталинизм с партийных позиций, во имя идеалов Октября. Он оставлял надежду на будущее. Я тогда смутно чувствовал, что после "Одного дня Ивана Денисовича" возможен только пессимизм, что Солженицын - антисоветчик, что он раскрывает лживость самых основ советской власти, а не ее извращения Сталиным.
  Странно было слышать похвалы Солженицыну после ругани в адрес Дудинцева. Я хотел было написать письмо в "Литературную газету", в котором собирался вскрыть этот парадокс официальной критики. До сих пор радуюсь, что не сделал этой ошибки, т.к. уже в следующем году частично понял художественную глубину "Одного дня".
  "Новый мир" опубликовал "Дневник Нины Костериной" - реальный дневник реальной Нины Костериной, дочери коммуниста Алексея Костерина, осужденного как "враг народа". Была близка и понятна ее чистая комсомольская вера в свое общество, ее реакция и боль в связи с арестом отца, повторение ею - несмотря на чудовищное преступление власти против отца - подвига Зои Космодемьянской.
   
  *
   
  Прошло несколько лет, и я прочел самиздатские статьи Алексея Костерина о сталинизме, о трагедии крымско-татарского народа. Приехав летом 68-го года в Москву, я узнал о Костерине много биографических подробностей, которые усилили интерес и уважение к нему. Зинаида Михайловна Григоренко предложила съездить к нему домой. Пришлось выбирать между деловыми свиданиями и встречей с Костериным. Я выбрал "дело", а не человека. Вокруг было так много прекрасных людей, что интерес еще к одной личности был недостаточно велик, чтобы перевесить "дело". Казалось, что впереди еще много времени и я успею с ним встретиться.
  После Октябрьских праздников мне позвонил Петр Якир и сообщил о смерти Алексея Евграфовича Костерина. Я поехал на похороны. В крематории собралась масса народу. Чиновник крематория подгонял всех нас с похоронами: стояла очередь с другими умершими. Очередь - как за хлебом или пивом - и смерть!
  Вокруг - шпики. Я тогда еще не умел их распознавать. Мне их показывали. Шпики, как ни странно, сняли гнетущую атмосферу чиновничьего похоронного учреждения. Враг восстановил значимость минут.
  Выступил Петр Григорьевич Григоренко. Мы отвыкли от пафоса, но его пафос не казался фальшивым, режущим ухо - опять-таки благодаря присутствию врага, агентов КГБ. Чиновник замер: в стране давно отвыкли все от искренних революционных слов. К нему подбежал шпик, и чиновник начал кричать, чтобы освободили место для следующих похорон.
  Все разъехались. Часть поехала к генералу Григоренко домой. Там тоже выступали - чечен, евреи, русские. Чеченский писатель Ошаев рассказал о борьбе Костерина в партизанском отряде в гражданской войне на Чечне.
  За столом сидела жена Костерина. Она плакала. Меня подвели к ней и познакомили: "с Украины". Стало неловко - представитель украинцев, а не просто человек.
  Через год я познакомился с дочерью Алексея Евграфовича Костерина - Еленой, сестрой Нины. Она немного рассказала об отце и о Нине. О Нине помнила немногое, в основном ссоры с ней.
  Рассказала о смерти отца. После вторжения в Чехословакию отец очень переживал. Наконец не выдержал и отправил в ЦК партии письмо с партбилетом, т.к. оставаться в этой партии уже не было сил: всякие надежды на ее возрождение исчезли.
  Лена пришла к матери и сообщила о выходе Алексея Евграфовича из партии. Мать сказала, что он этого не выдержит, умрет. И, в самом деле, через неделю Костерин умер.
  Я спрашивал у Лены: "Что это - фанатизм?" Видимо, нет. Но когда в конце жизни понимаешь, что собственная жизнь, идеалы потерпели крах, - это невыносимо. Даже в лагере он сохранил веру в здоровые силы партии, но возрождение сталинизма развеяло последние иллюзии.
  После моего ареста Лену вызывали в КГБ и допрашивали о встречах со мной. Естественно, она ничего не сказала им. А я в заключении часто вспоминал наши встречи, прогулки по Киеву ...
   
  *
   
  Я нарушил хронологию событий, т.к. важнее причинная, точнее - духовная, а не временная связь событий. Возвращусь в 1963 год.
  Появилась статья Ермилова о "Людях, годах, жизни" Эренбурга. Тогда еще не было "Архипелага ГУЛАГа", и потому книга Эренбурга значительно расширила наше представление о временах, мягко называемых "периодом культа личности". Эренбург обрисовал широкую панораму уничтожения Сталиным культуры, партии, советского аппарата. Он писал о том, что "мы знали, но молчали". Что ж, не совсем моральная позиция, но зато честное признание. Большинство официальных разоблачителей либо сами когда-то поддерживали культ, либо сидели в норах, но почти никто не покаялся в своей вине. Ермилов обрушился на Эренбурга именно за честность, за "теорию молчания".
  "Комсомольская правда" опубликовала статью "Куда ведет хлестаковщина" - о "я"-честве Евтушенко, о потере им партийности и еще каких-то добродетелей. Мы достали самиздатскую "Автобиографию" Евтушенко, которая вызвала столь бурную реакцию газеты. "Я"-чество действительно было, хлестаковщина тоже, но была и искренность (которую он потерял в конце 60-х годов, когда стал официально признанным "оппозиционером", ездящим за границу, чтобы помогать КГБ сохранять декорацию либерализма).
  В газетах опубликовали выступление секретаря ЦК партии по идеологии Ильичева. Ильичев обрушился на формализм, абстракционизм, на чуждые советскому народу идеи поэзии Есенина-Вольпина.
  В воздухе запахло очередной "охотой за ведьмами".
  У меня к тому времени появились знакомые писатели, поэты. Они рассказывали подробности погрома.
  Никита Сергеевич посетил выставку современных советских художников в Манеже. Последовала речь вождя перед писателями. Хрущев, в частности, напал на писателя Виктора Некрасова. Обвинялся Некрасов в двух грехах. В своем рассказе о путешествиях во Францию и США Некрасов описал разговор с американцем. Американец сказал, что нехорошо, когда советские журналисты, увидев Америку, изображают ее лишь черными красками - есть ведь и белые. Пишите "фифти-фифти" - черное и белое в американской действительности. Теория "фифти-фифти" возмутила Хрущева своей беспартийностью. Никита Сергеевич сострил: "Некрасов, но не тот".
  В своем рассказе Виктор Некрасов похвалил замечательную художественную находку в кинофильме "Застава Ильича". Сын погибшего на фронте видит призрак отца и спрашивает его: "Что делать?" (все зрители понимают, что сын выражает растерянность и основной вопрос нашего поколения, вошедшего в жизнь после XXсъезда). Отец вместо ответа спрашивает сына, сколько ему лет, а затем говорит: "А мне было 20". Любому сколь угодно невежественному зрителю было ясно, что отец посоветовал сыну самому искать свой путь, свой ответ.
  Но мудрый литературовед ничего не понял. Он с гневом и пафосом сказал, что даже собаки учат своих щенков. Невежество мудрого партийного руководства, наглое вмешательство в литературу и живопись возмутили интеллигенцию.
  Украинские правители последовали вслед за Москвой.
  Подгорный тоже выступил против Виктора Некрасова. Набросились на формализм Драча, Коротича, Винграновского. Мы с женой почти ничего не знали о возрождающейся, молодой украинской поэзии и поэтому были благодарны критикам за указания, что и в украинской культуре появилось что-то свежее, честное. Прочли всех критикуемых. И в самом деле - хорошо.
  Мне Драч показался гораздо более талантливым, чем мой тогдашний кумир Евтушенко.
  На общем фоне погрома культуры зловещим фарсом показалось выдвижение Солженицына на Ленинскую премию. Особенно возмутили меня слова об истинно народном герое Солженицына - Иване Денисовиче, о пафосе ... рабского труда.
  Главной психологической пружиной моего протеста против восхвалений Солженицына было не то, что не понравилось у Солженицына, а то, что он нравился этому Гришке Распутину (именно так я ощущал Н. С. Хрущева в то время). Лишь через год я понял свою ошибку и старался в дальнейшем не подходить ни к жизни, ни к искусству с позиций политической ситуации сего дня.
  В библиотеке Академии наук устроили собрание. Выступил официальный украинский художник Касиян. Он взахлеб (от восторга) рассказывал о посещении Хрущевым выставки в Манеже, о встрече Хрущева с писателями и художниками. Касиян достал свою записную книжку и вычитывал из нее фразы Хрущева. Мне все время казалось, что Касиян, сознательно притворяясь дурачком, издевается над вождями - настолько ясно вырисовывалась картина хамского глумления над художниками и писателями, тупость вождей и благородство таких, как скульптор Эрнст Неизвестный. Вот Эрнст говорит: "Меня ценит Пикассо", возражая утверждению Никиты, что его картины - мазня и патология. Хрущев отвечает: "Ну и катитесь туда, где вас ценят".
  Обращаясь к молодой поэтессе (кажется, Белле Ахмадулиной) Никита говорит: "А ну-ка, содержимое красной кофточки, подойдите сюда поближе". Цитирую все по памяти, а потому неточно.
  Затем Касиян рассказал об аналогичных диалогах Хрущева с Аксеновым и Вознесенским.
  После своего рассказа Касиян пообещал ответить на вопросы. Вначале Касиян прочел записку о том, что ослаблен партийный контроль над киевскими художниками. В ресторане "Метро" стены покрыты формалистическими фресками. Еще более буржуазные фрески на автовокзале и в аэропорту Борисполь. Касиян сообщил, что уже приняты соответствующие меры.
  Послал ряд вопросов и я.
  "Ермилов - это не тот, что травил Маяковского?"
  Касиян ответил пословицей: "Кто старое помянет, тому глаз вон". Я с места выкрикнул вторую часть пословицы: "А кто старое забудет, тому два".
  Во втором вопросе я противопоставил Ивану Денисовичу Нину Костерину и спросил: "Кто же из них народный герой?" Касиян невразумительно объяснил всю глубину народности в образе Ивана Денисовича.
  Далее я спрашивал о причинах закономерности превращения талантливых писателей и поэтов в ничтожества после признания своих ошибок и возвращения на истинно партийный путь. В качестве примера привел Д. Павлычко и П. Тычину.
  Касиян ничего не понял и ответил, что партия не против таланта, а за правильную направленность таланта. Зал рассмеялся.
  После собрания мы с женой поспешили на автовокзал и в ресторан. Опоздали. В ресторане фрески сбили уже, а на автовокзале осталось худшее.
   
  *
   
  В разгар этих событий на "идеологическом фронте" мы познакомились с вором Артуром Кадашевым. Этот вор попал под поезд, ему отрезало ногу. Мы хотели ему помочь. Он решил "завязать", а для этого нужно было устроиться на работу и прописаться, т.е. получить право на жительство в Киеве.
  Артур переехал к нам, в нашу комнату, которую мы снимали по высокой цене.
  Биография Артура довольно типична для нашей страны. Чечен, вместе с родителями был выселен в Среднюю Азию. Голодал вместе со всеми, ненавидел русских. Лет в 10 пристал к цыганскому табору, стал воровать. Ну, а дальше - тюрьмы, лагеря.
  Подробно рассказывал о воровских законах, о поножовщине, проститутках и т. д.
  Нас поразили в нем большая гордость, уважение к себе и воровским моральным принципам, чувство юмора, удивительное чутье на фальшь. Он очень быстро указал нам на фальшь нескольких наших друзей - через некоторое время мы убедились в справедливости его слов.
  Я начал готовить Артура в школу; по его словам, он закончил 6 классов в лагере. Поразительно быстро он усваивал математику. Геометрия давалась ему легче, чем арифметика, так как он умел немного рисовать. Заниматься с ним было приятно. Мы, увидев его склонность к романтике (в нем было что-то от Челкаша Горького), стали читать ему Паустовского, раннего Горького и Грина. Паустовский ему не понравился, зато Грина он полюбил.
  По вечерам он пел великолепные блатные песни - ни слова, ни звука пошлости. Особенно нам понравилась известная блатная русская песня, которую он пел по-чеченски. По-русски она была намного хуже. По-чеченски песня была особенно мелодичной, звуки как-то сталкивались между собой, плавно переходили друг в друга.
  Артур очень страдал от того, что сидит у нас на шее: он видел, насколько мы бедно живем, и удивлялся - ведь мы люди с высшим образованием. Еще больше удивлялся он тому, что наш общий знакомый, писатель Ф. А. Д., живет еще беднее. Он всегда думал, что советские писатели - богачи. Мы объяснили ему, что это верно для таких, как Корнейчук, Шолохов и им подобные.
  Ф. А. Д. однажды обворовали карманники. Артур был возмущен - разве можно воровать у бедных? Мы смеялись: ведь вор обычно не думает, на какие гроши придется жить обворованному.
  Артур стал чинить обувь нам и всем нашим знакомым. Это создавало иллюзию, что он хоть чем-то расплачивается с нами.
  Мы с женой пошли в райком комсомола и рассказали об Артуре. Мы попросили помочь ему в прописке и устройстве на работу. Секретарь райкома загорелась состраданием к Артуру, но объяснила, что райком ничего не сможет сделать.
  Я вспомнил о Ю. П. Никифорове, кагебисте, с которым я встречался по поводу телепатии. Я позвонил ему. Он назначил свидание в Софийском соборе, недалеко от здания республиканского КГБ и от будущей моей тюрьмы. Юрий Павлович объяснил, что КГБ не имеет власти давать прописку. Когда я спросил, есть ли смысл обратиться в обком партии, Никифоров посоветовал пойти в обком комсомола: они-де моложе и лучше поймут наши намерения. Столь трезвая оценка кагебистом бюрократической глухоты обкомовских партийцев меня поразила.
  Пошли в обком комсомола. Секретарь областного комитета комсомола сразу спросил: "Зачем это вам нужно?"
  Мы терпеливо объяснили, что нужно помочь человеку встать на путь честного труда. Он опять спросил: "Но вам-то это зачем нужно?"
  Пришлось повторить газетные штампы о борьбе за каждого человека. Кажется, понял и направил в ЦК комсомола. Нас принял второй секретарь Кулик. Опять тот же вопрос, но еще большее непонимание. Мы еле сдержали свой гнев и в который раз повторяли свое отношение к людям. Наконец случайно мы нашли формулу: мы - педагоги и хотели бы участвовать в воспитании вора. Ему "все стало ясно", и он позвонил министру внутренних дел. Отвечал ему заместитель министра. Того волновал все тот же вопрос - наши мотивы. Кулик объяснил все нашими педагогическими интересами. После телефонного разговора Кулик рассмеялся. Оказывается, замминистра обещал устроить прописку, если ЦК комсомола устроит Артура на работу. Кулик объяснил, что невозможно устроить на работу, если нет прописки. Заколдованный круг. Затем комсомольский вождь обратился к сидящему в кабинете парню: "У вас на Киевской ГЭС не хватает рабочих рук. Устрой его на работу". Парень, секретарь комсомола ГЭС, резко запротестовал: "Мы и так не знаем, что нам делать со своими хулиганами и алкоголикам". Пришлось уйти ни с чем.
  Прошло шесть лет, и я вновь встретился с тем самым секретарем ГЭС. Он был уже одним из самых видных участников украинского сопротивления. Я напомнил ему о нашей первой встрече. Он не помнил, но признал, что в те времена был действительно "твердокаменным" комсомольским деятелем.
  Мы пошли в Верховный Совет, на прием к "знаменитому" партизану Ковпаку. Стояла очередь. Секретарша выслушала нас и объяснила, что Ковпака нельзя тревожить по таким пустякам. Кроме того, Киев - столица, и отбывших наказание в нем не прописывают.
  Мы решили написать письмо Хрущеву. В письме мы описали кратко жизнь Артура, намекнули на ответственность правительства за трагедию чеченов и описали наши злоключения с пропиской. Подписали пятеро - мы с женой, моя сестра и Ф.А.Д. с женой.
  Артур стал терять все надежды, его стыд быть грузом на нашей шее нарастал.
  Вместе с ним мы пошли в ЦК партии. Нас приняла женщина-юрист. После секретаря райкома комсомола это был второй человек, который не задавал вопроса о наших мотивах. Она вспомнила 30-е годы, когда она помогла какой-то проститутке. Артур не зашел к ней, ожидал в приемной. Она попросила, чтоб он зашел. У Артура великолепное чутье на людей, он интуитивно чувствует, кому что нужно говорить. Он не бил на сострадание, он шутил. Товарищ из ЦК была покорена настолько, что тут же позвонила какому-то деятелю ЦК, ведающему пропиской. Того не было на работе. Она объяснила, что завтра уезжает в Крым и потому лишь через месяц сможет взяться за прописку Артура. Я вспылил, но сдержался и вежливым тоном попросил подождать день, так как Артур уже не выдерживает безделья и не хочет жить на наши деньги. Она была шокирована моей дерзостью и объяснила, что билеты уже куплены и что ее дети будут недовольны задержкой.
  Мы поднялись и не простившись вышли.
  Артур смеялся над нашей наивностью. Он сказал, что у нас вообще ничего не выйдет и ему придется жить "собственным трудом" - воровать. Долго уговаривали, чтоб он и думать об этом перестал.
  Через неделю-две нас вызвали в Министерство внутренних дел (тогда - охраны общественного порядка). Артура тут же стали допрашивать. У всех бывших зэков сохраняется ненависть и презрение к милиции. Грубый тон майора возмутил Артура, и он сказал что-то резкое. Нас развели в разные комнаты. Стали допрашивать и нас.
  Опять мотивы, но уже с собственными предположениями: мы-де хотим погреть на этом руки, Артур нам заплатил, и мы хотим помочь ему заниматься темными делами. Жена моя стала кричать, что он - жандарм (я про себя подумал, что она напрасно так оскорбила жандармов).
  В заключение майор показал нам наше письмо к Хрущеву и сказал, что милиция не может позволить уголовникам жить в Киеве.
  Что оставалось делать? Отправили Артура в Одессу, к моему другу, решили ждать даму из ЦК.
  Артур вернулся из Одессы раньше времени. Он решил шить обувь на продажу. Пошел на базар, закупил сапожные инструменты и кожу. Вернулся с базара поздно. Сообщил, что встретил знакомых воров. Те якобы угрожали ему. На следующий день он скрылся. Я позвонил в МВД майору и сообщил об исчезновении Артура. Не дослушав меня, майор заявил, что Артур, как он и думал, связан, видимо, с шайкой. Тут же по телефону он стал меня допрашивать о приметах друзей Артура. Я обозвал его идиотом. Майор пообещал отдать меня за оскорбление под суд. Я сказал, что буду рад на суде доказать вину милиции, ее бездушность.
  Жена предложила позвонить даме из ЦК - авось, уже вернулась из Крыма. Звонила на этот раз она сама, не доверяя моим нервам. Дама была дома, но раздраженно заявила, что готовит детей в школу и поэтому не может разговаривать об Артуре. Моя жена высказала ей все, что мы думали о ЦК партии.
  На следующий день пришла повестка Ф.А.Д., нам и Артуру явиться в паспортный отдел. Заведующая паспортным отделом встретила очень приветливо и сообщила, что получено разрешение прописать Артура. Мы объяснили ситуацию. Она разволновалась и стала расспрашивать об Артуре, его жизни и т.д. Ф.А.Д., растроганный заботой паспортистки, дал ей прочесть биографический рассказ об Артуре.
  Через день всех нас вызвали в уголовный розыск. Начальник угрозыска выслушал наш взволнованный рассказ и заявил, что Артур - типичный мошенник.
   
  *
   
  В Одессе после переезда в Киев у меня оставалось несколько друзей. Один из них некоторое время был самым близким. К. вырос еще в большей нищете, чем я, и был гораздо более непримирим к советской буржуазии. В 9-10 классе, когда я был "комиссаром" бригады содействия пограничникам, он помогал матери, работая ночным сторожем рыболовецкого колхоза, и учился одновременно в школе.
  В конце 10 класса он обнаружил всамделишнего шпиона и участвовал в поимке его.
  Вместе с ним я ходил в "легкую кавалерию", учился в университете, переживал "измену" друзей, т.е. уход от общественной деятельности в учебу, семейную жизнь и т. д.
  Летом 1964-го года мы с женой пришли к нему домой и стали обсуждать хрущевиану. К. защищал Хрущева, указывал на достижения в поднятии целины. Закупки хлеба за границей сводил лишь к засухе. Немало теплых слов было сказано о восстановлении ленинизма. Перешли к Евтушенко. К. обвинил Евтушенко в хлестаковщине, в непартийности. С хлестаковщиной я согласился, но отстаивал значение попыток Евтушенко оторваться от платы "за корм", вернуться на позиции пореволюционной поэзии 20-х годов. К. обрушился на формалистические "выкрутасы", подменяющие содержание. Я знал, что К. любит Маяковского, и напомнил значение футуриста Хлебникова для Маяковского, значение поэтических формалистических поисков в творчестве самого Маяковского. Незаметно спор перешел к значению Бриков в жизни Маяковского, а затем к евреям.
  К. стал приводить случаи стяжательства, коррупции, спекуляции евреев, в частности, говорил о взятках, которые берут евреи-профессора Мединститута. Я признал все эти случаи, но связал антисемитизм К. с антисемитизмом фашистов: ведь и их антисемитизм не беспочвенен, они тоже обыгрывали частные случаи.
  У нас в Киеве заменили старых продавцов-евреев комсомолками - украинками и русскими. Очень быстро они освоились со спецификой своей профессии и стали воровать и обвешивать покупателей. В некотором отношении стало еще хуже: обвешивают более нагло, в больших размерах. Те обманывали вежливо, эти грубо. Поди скажи расово чистой комсомолке-продавщице, что она недовесила, - она поднимает такой скандал, что и рад не будешь.
  - Ты же марксист и должен знать, что причины коррупции, спекуляции, воровства социальные, а не национальные. Продавцам дают столь малую заработную плату, что не воровать они не могут. Их воровство - заслуга Никиты.
  Спор накалялся изо дня в день, пока мы не расстались, обменявшись оскорблениями: я назвал его советским фашистом, он меня - советским мелким буржуа.
  Я очень мучился разрывом и пытался объяснить причины разрыва для себя.
  "Социальные источники" нашей дружбы одни и те же. И антисемитизм, в частности, имел социальные основания. Путь до 3-4 курса у нас совпадал, протест против официальной лжи, попытки бороться со злом в рамках комсомола тоже совпадали. И вот он стал апологетом бюрократии, антигуманитарием, остался антисемитом, а я стал противником режима, "юдофилом".
  Почему?
  Я вспомнил первые годы дружбы с ним.
  Я любил Лермонтова, "Лесную песню" Леси Украинки, он - Маяковского. Споры о поэзии вращались вокруг "грубой честности и прямоты" (его позиция) и "красоты", вокруг "чахоткиных плевков" старого мира, которые вылизывал Маяковский, и моего протеста против рекламных стихов и агиток Д. Бедного и Маяковского. И вот сейчас некоторая инверсия: я за антисталинские (с намеком на антихрущевские) агитки Евтушенко, он за апологию "возвращения к ленинским нормам". Но и прежнее у нас осталось: я подчеркиваю художественные достоинства некоторых "вывертов" Евтушенко, К. - только за "правильное" содержание.
  Вспоминались прежние "афоризмы" К.: "Плевать на розы, соловьев и вздохи при луне. Для розы нужен навоз, и это главное. А ты хочешь нюхать только розы. Запах авиационного бензина или ацетона приятнее духов. Звуки шторма - музыка лучшая, чем симфония какого-нибудь Чайковского".
  Во всем этом было и мне нечто близкое, но я пытался ему доказать, что симфония все же важнее для культуры, чем звуки шторма, и что не стоит отрекаться от соловьев и любовных вздохов.
  На год-два наши эстетические споры прекратились: К. влюбился и полюбил Есенина, Грина, Экзюпери. Вместе мы пережили "Не хлебом единым" Дудинцева.
  Потом произошел разрыв К. с нею. К. очень трогательно, отнюдь не "по-пролетарски", переживал это.
  И вдруг вернулся на прежние позиции.
  Вспомнилось презрение К. ко всякой "болтовне" философов, к этике, эстетике, к интеллигенции.
  В этом я вижу психоидеологические истоки его нынешней позиции - недостаток культуры, слепота социального протеста, неумение мыслить диалектически, вульгарный материализм.
  После свержения Хрущева я попытался вернуть дружбу, ведь факты теперь доказали мою правоту.
  Увы, К., признав политические "ошибки" Хрущева, остался антисемитом. Он, правда, попытался протестовать против бюрократии, стал даже изучать Гегеля, чтобы постигнуть философские причины сталинизма-хрущевизма. У него были неприятности с парткомом университета, дело чуть не дошло до насильственного помещения в "психушку". Но обошлось, т.к. он бросил философствовать, заниматься комсомольской работой и стал еще большим юдофобом.
  Последнее явление очень важно для понимания трансформации социального протеста низов в апологетику строя.
  У меня был очень умный и честный учитель Н. Он все время конфликтовал с дирекцией школы. К 1965 году в школе случайно сконцентрировалось много учителей-евреев. Они стали травить Н. и в конце концов выжили его из школы.
  Когда я с ним встретился, он люто ненавидел евреев. Я пытался напомнить ему, что он член партии, коммунист. Ничего не помогало - "евреи виноваты в извращениях власти". Я напомнил ему, что "еврейская клика" в его школе травила и учительницу русского языка, еврейку.
  - Только за то, что она изменила еврейству и любит русскую культуру. Я ведь не обвиняю всех евреев. У меня есть друг-еврей, который тоже не любит одесских евреев.
  Я не буду приводить многолетних споров с Н. о евреях и власти. Все это так знакомо всем, кто интересовался антисемитизмом.
  Споры закончились, как и с К., взаимным навешиванием ярлыков. Я Н. очень любил и люблю, но поддерживать прежние отношения стало трудно для обоих.
  Дочь Н. - М. тоже пострадала от "еврейской клики": в школе ей стали занижать отметки. Н. вынужден был пригрозить клике судом, коллективным письмом родителей в ЦК партии. Клика отступила.
  М. под влиянием этой истории также стала антисемиткой. Начались споры с ней: очень искренняя, умная девушка, и мне хотелось переубедить ее.
  Я пытался объяснить ей причины возникновения "клики" - духовная атмосфера в стране, крайне низкий моральный уровень чиновников просвещения, сталинские методы борьбы за теплое местечко. Напомнил все о той же учительнице-еврейке. В отличие от отца-коммуниста комсомолка частично поняла мое объяснение одного этого случая, но сослалась на взяточничество при поступлении в Одесский мединститут:
  - Ведь и твоя сестра не поступила в мединститут только потому, что бедная и нееврейка?
  Я указал на те же явления в нееврейском университете, куда трудно поступить евреям и бедным.
  Она рассказала о всемирной еврейской солидарности, коррупции, непатриотизме евреев и прочем. Я осторожно спросил ее, не слышала ли она о всемирном еврейском заговоре. Нет, не слышала, но не исключает его возможности.
  Пришлось рассказать о фальшивке русских фашистов -  "Протоколах сионских мудрецов", где эта идея детально разработана.
  Но даже параллель с фашизмом не действовала как следует: если не антисемитская идеология, го юдофобские эмоции у М. остались.
  Пришлось прибегнуть к эмоциям.
  Во время очередной дискуссии М. сказала, что я нечестен, защищаю евреев потому, что моя жена наполовину еврейка.
  В коляске заплакал мой сын-младенец. Я заорал на него:
  - Ах ты, жидовская морда! Опять гадишь русскому народу! (М. - русская.) Жиденок пархатый!
  М. заплакала от обиды - кому же хочется признаваться в близости к фашизму!..
  Успокоившись, она упрекнула меня в жестокости к людям, в нечестности приемов полемики.
  Я ответил, что с фашистами нельзя говорить вежливо, это я оставляю Сталину, Хрущеву и Брежневу.
  Наши споры все же заставили М. думать. Она стала научным работником, столкнулась с официальным антисемитизмом и кое-что поняла. Махнув рукой на евреев и власть, ушла в науку, спряталась в чистоту физических формул.
   
  *
   
  То ли в 61-м, то ли в 62-м году в "Литературной газете" появилось письмо читателя "Долой Муху-цокотуху". Автор письма рассказывает, что его ребенок читал эту самую "Муху-цокотуху". Отец решил проверить, что читают по совету учителей дети, и... пришел в ужас. Вся страна борется с мухами-переносчиками инфекции. А у Чуковского муха - положительный герой, и комар, пьющий, как известно, кровь людей, переносчик малярии, - тоже положителен. Более того, брак мухи с комаром - брак противоестественный. Автор намекал (разве может советский человек говорить о таких ужасных вещах вслух, прямо?), что дети могут, прочитав такое, научиться чему-то вовсе дурному.
  Через некоторое время появилась статья Чуковского. Чуковский писал, что вначале он воспринял письмо о мухе как неудачный фельетон. Но потом он стал получать письма, в которых другие читатели поддержали протест против героизации разносчиков заразы. Он вынужден был поэтому написать ответ.
  Я рассказываю об этом по памяти, т.к. мою коллекцию благоглупостей в прессе нам не удалось вывезти на Запад. Казалось, что эта дискуссия говорит лишь о том, что дураки в земле русской (как, впрочем, и во всех прочих землях) еще не перевелись.
  Не тут-то было. Через несколько месяцев после дискуссии в "Литгазете" в Министерстве просвещения УССР обсуждалась новая программа для детских садов. Моя жена работала методистом по дошкольному воспитанию в методическом кабинете министерства и занималась вопросами методики подачи и подбора художественных произведений для детей. И вот встал вопрос о списке рекомендованных книг для детей дошкольного возраста. Одна из работников министерства сказала, что, к сожалению, в сказках воспеваются вредители сельского хозяйства: мышки, зайчики, суслики, и, более того, даже (!) волк, уничтожающий колхозный скот, бывает положительным героем. Ее поддержали преподаватели Педагогического института.
  Разгорелась дискуссия. Незначительным большинством голосов вредители сельского хозяйства отстояли свое право на существование хотя бы в сказках. Но потери они понесли: было решено уменьшить их долю в сказках, а за счет этого увеличить долю маленького Володи и большого Ленина.
  Прошло время. В той же "Литературной газете" появилась очередная статья негодующего читателя, если не ошибаюсь, доктора или кандидата экономических наук. Ученый экономист увидел, что сын его увлекается "Томом Сойером" Марка Твэна. Бдительный страж литературных интересов сына прочел книгу и пришел в ужас. В книге воспевается хулиган и бездельник Том и высмеивается добросовестный ученик, воспитанный мальчик, брат Тома Сид. Автор с благородным пафосом в конце статьи спрашивает: на каких примерах воспитываются наши дети?
  Редакция, видимо, встревожилась, так как ответила юмористической статьей.
  Редакция-де, воодушевленная примером товарища экономиста, решила проверить содержание всей мировой литературы. И - о, ужас! От древних греков до Пушкина и далее в качестве положительных героев выступают аморальные люди.
  Где-то уже в 69-70 гг. в газете "Литературная Россия" появилась статья "О чем поет Высоцкий?". Статью написал какой-то спец по культуре.
  Оказывается, Высоцкий поет от имени хулиганов, воров и алкоголиков, издевается над духом русского народа (у Высоцкого есть песня о русском духе, вылезающем из водочной бутылки). На этот раз никто не ответил блюстителю порядка в культуре. Опасно было. Совсем недавно судили Синявского и Даниэля, отождествив взгляды сатирических героев со взглядами авторов.
  Все эти смешные истории - лишь наиболее яркие, выпуклые образцы соцреалистических требований к искусству. Социализма в стране нет, но в литературе он должен быть. Да, существуют отдельные недостатки в стране, но это либо пережитки старого, либо влияние гнилого Запада, либо культ, волюнтаризм и т. д. Не столь важно, как пишет художник, важно, что он пишет.
  Литература должна быть народной, т.е. общедоступной.
  Литература должна быть партийной, т.е. следовать за очередными указаниями очередных вождей.
  Литература должна учить на образцах положительных героев, т.е. создавать культ героев и "винтиков" государственного механизма.
  Литература должна изображать жизнь в ее революционном развитии, т.е. врать о том, чего нет в действительности, но есть в газетах.
  Стоит различать теорию и практику соцреализма. Теория не столь уж плоха, если не считать чрезмерного рационализма и отсутствия эстетической характеристики нового направления искусства. Если содержание ново, "эстетическая форма" должна соответствовать ему, т.е. быть новой. В 20-е годы это понимали многие, и за это их били в 30-е годы.
  В широком смысле слова литература всегда партийна, т.е. отражает чаяния, сознание и подсознание, эстетику тех или иных наций, классов, групп и т. д. Литература не должна быть, а всегда партийна в этом смысле. Но прямого соответствия между групповой принадлежностью автора и тем, что он изображает, нет. Известны слова Маркса о Бальзаке, который, сам того не желая, благодаря своему гению, отражал и выражал психоидеологию части буржуазии. Как бы предвидя глупость своих последователей, Маркс писал, что поэт - соловей, его нельзя сажать в золотую клетку, если мы хотим, чтобы он пел.
  Тезис о народности тоже не столь уж глуп, т.к. выражает тот факт, что каждый действительно крупный писатель черпает красоту, мысль, мечту не только из собственной души, но и из родного языка, истории, окружающей его жизни, выражает не только себя, но и нечто общее для его народа. Но, во-первых, он не должен быть народным, а не может быть ненародным, если он действительно талантлив. Во-вторых, он выражает не простейшее, всем понятное, а новое, оригинальное, он выражает народную душу через "магический кристалл" своей души, а оригинальная личность писателя далеко не всегда проста для восприятия. Странно, что наукам нужно учиться, а восприятию искусства - нет (тут, правда, есть опасность "обучения" искусству, дрессировки. Это есть в соцреалистическом воспитании, где учат расшифровке мысли автора в ключе сиюминутной линии партии).
  Требование реализма, т.е., на практике, подлакированного натурализма, противоречит глубокому пониманию реальности. Театр абсурда реалистичен, т.к. адекватно отражает абсурдные стороны мира. Но это не отрицает реалистичности "натурализма" Солженицына.
  Требование положительного героя в целом нелепо, т.к. в некоторых жанрах положительного героя просто не может быть (сатира), некоторым писателям свойственно талантливо изображать только отрицательные явления, в некоторые эпохи не видно позитивного направления развития общества, не видно носителей позитивных идей. Неудача Гоголя со второй книгой "Мертвых душ" очень показательна: Гоголь пытался выдумать положительного героя, т.к. не видел его в жизни. При другом "магическом кристалле" (индивидуальном видении мира) выдумка дала бы возможность создать сказочного, утопического героя. Ранний Гоголь отразил сказочного героя, т.к. в украинской народной жизни было нечто от него. В чиновничьем Петербурге он не мог увидеть сказку оптимистическую (а пессимистическая сказка - уже не сказка).
  По ассоциации с темой сказки я вспомнил самое значительное, позитивное, сыгравшее огромную роль в нашей (т.е. моей и Тани, моей жены) духовной жизни событие - мы познакомились с художницей И. Д. А. Она была в 20-е годы актрисой Леся Курбаса, гениального украинского режиссера, создателя театра "Березиль". Русская по национальности, она очень любила Украину, украинскую культуру, украинское Возрождение 20-х годов. Но ее эстетические, культурные запросы не сводились с любви к Украине, любила она и французское, и японское, и - короче говоря - искусство всех народов, от примитива до абстракционизма. Я подчеркнул именно украинское, т.к. благодаря ей интерес мой к моему народу, моей национальной культуре вышел за пределы любви к украинским песням, Шевченко и Лесе Украинке. Благодаря ей я осознал не только великий духовный потенциал украинцев, но и узнал, что этот потенциал в 20-е годы был частично выявлен поэтом Тычиной (мог ли я раньше поверить, что эта бездарь Тычина в молодости был гениальным поэтом?), драматургом М. Кулишем, кинорежиссером и сценаристом Довженко, художниками Кричевским, Петрицким, Бойчуком, Падалкой.
  Политическими и даже философскими проблемами она совсем не интересовалась, хотя ее основная в жизни потребность - эстетическая - не только не исключалась, а углублялась глубоким интеллектом и - я не боюсь этого слова - мудростью.
  Было дико мне узнать после выхода из психтюрьмы, что КГБ считал, будто она воспитывает молодежь и, в частности, нас с Таней в антисоветском духе, - политика ей всегда внушала отвращение. Если считать антисоветским духом любовь к прекрасному, к русскому и украинскому народу, то они, конечно, правы. По отношению к нам - не совсем, т.к. мы до встречи с ней развивались в том же направлении постижения прекрасного в природе, человеке и искусстве, понимания значимости народной культуры для культуры сколь угодно утонченной, элитарной, культуры личностей. И. Д. А. стала лишь катализатором нашего духовного развития, помогла мне быстрее разорвать цепи плоского, бездушного рационализма.
  Увы, в музыке мы не сделали никаких успехов, зато в живописи несколько продвинулись. Кубизм, абстракционизм так и остались за семью печатями, зато стала близкой не только живопись Ван-Гога, Врубеля, Рериха, но и Чюрлениса и Линке.
  Марк Шагал был долгое время недоступен. Но однажды мне удалось попасть на лекцию французского филолога в университете. Француз рассказывал о развитии французской поэзии XXвека. Звучало это примерно так. Родился символизм, привлек к себе большой интерес, появилась соответствующая мода. Но развеялся туман, и все увидели пустоту. На смену символизму пришел дадаизм и сюрреализм. Характеристика та же, и конец такой же. Аполлинер - те же слова (с вариациями). Лектор похвалил поэтов Сопротивления за содержание, но художественную форму охарактеризовал отрицательно. О послевоенной поэзии отозвался как о тупике. Было противно слушать французского филолога, который не увидел ничего хорошего в родной современной поэзии.
  Каково же было мое удивление, когда я узнал, что он привез два документальных фильма - "Марк Шагал" и "Гобелены Ж. Люрса". Он показал их для узкого круга в Институте этнографии. После просмотра фильмов я ходил зачарованный Шагалом и Люрса, несколько дней ни о чем другом не думал и не говорил.
  Вспоминаются рассказы московских абстракционистов об Ильичеве, секретаре ЦК партии по идеологии, хрущевском палаче современного искусства. Оказывается, у Ильичева тонкий художественный вкус, он увлекается абстракционизмом, сюрреализмом, примитивизмом - короче, всеми направлениями "загнивающего" буржуазного искусства. Хрущева нетрудно понять: его художественный вкус ниже вкуса крестьянина, т.к. крестьяне, например, на пысанках (традиционно расписанных яйцах) изображают нередко сложные "абстрактные" символы, воспринимая их чисто эстетически, т.к. мифологическое их значение давно забыто народом. У Хрущева вкус хама, обывателя, мещанина, подпорченный вдобавок соцреалистическими представлениями о задачах искусства. А Ильичев? Да, таинственна ты, душа "расейского человека" ...
  Интерес к искусству усилил мой интерес к философии, особенно к этике. Проблема смысла жизни стала для меня центральной в философии. Я пытался сочетать свои кибернетические интересы с философскими и этическими. Вначале это не удавалось. Удалось только связать теорию отражения с проблемой сущности человека и его смысла жизни.
   
  *
   
  Я был членом бюро комсомольской организации Лаборатории математических методов в биологии и медицине в качестве "идеолога". Мне поручили руководство философским семинаром и функцию пропагандиста. Пропагандист обязан проводить политинформации о внутриполи-тических и международных событиях. Я бы не взялся за эту неблагодарную работу, но для пропагандистов Академии наук читают специальные лекции профессионалы-пропагандисты, лекторы ЦК, профессора истории, возвратившиеся из-за рубежа специалисты-инженеры. На лекциях этих рассказывают немало фактов, о которых не принято писать в газетах.
  События в Индонезии. Нам рассказали о том, что индонезийская компартия проводила антисоветскую пропаганду, что "хунвэйбинство" зародилось в индонезийском комсомоле, о том, как индонезийская компартия решила уничтожить тайком всех враждебных им генералов, как коммунист, начальник охраны Сукарно, убил 16-летнюю и 5-летнюю дочерей генерала Насутиона, как китайцы-торговцы провозили из КНР оружие коммунистам.
  Затем следовал рассказ о реакции генералов, о расправе над коммунистами, членами левых профсоюзов, китайцами. Об этой расправе говорилось лишь в категориях количества - сколько убили, сколько посадили. Никаких подробностей о жестокости расправы. Никаких выводов. Но лекция была построена так, что было понятно, что расправу коммунисты, все левые и китайские буржуа заслужили. В течение всей лекции ни слова сочувствия ни дочерям Насутиона, ни жертвам генералов.
  Еще более интересной была лекция о методах нашей дипломатии. Читал лектор ЦК партии.
  Начал он с ответа на вопрос: "Правда ли, что Насер - фашист?" Лектор рассказал о том, как Насер вышвырнул американские базы не только из Египта, но и из других арабских стран. Опирался он при этом на какой-то закон шариата, запрещающий чужеземцам "что-то" делать в мусульманском стране. Насеру удалось убедить магометанских вождей, что Магомет, в частности, под этим "что-то" имел в виду чужеземные военные базы. Лектор хитро улыбнулся: "фашист ли Насер?". Затем он рассказал, что радио ОБС ("Одна Баба Сказала") сообщило Насеру, что Хрущева скинули якобы за то, что он дал звание Героя Советского Союза фашисту Насеру. Насер рассердился и вернул медаль героя советскому правительству. Пришлось послать в Египет специальную делегацию, чтобы объяснить Насеру, что Хрущева ругали за то, что он наградил Насера самолично, а по закону это прерогатива Президиума Верховного Совета. Чтобы доказать свое благорасположение Насеру, наградили Героями СССР многих помощников Насера.
  Кто-то из слушателей спросил лектора: "Но ведь за год-два до награждения Насера в "Правде" писали, что Насер посадил в тюрьмы всех египетских коммунистов?" Лектор опять улыбнулся: история-де не стоит на месте, Насер тоже меняется.
  Следующий рассказ о Нигерии. Наши актеры приехали в соседнюю с Нигерией страну. С Нигерией не было в то время дипломатических отношений. Нигерийцы пригласили актеров к себе. Очень понравились нигерийцам балалайки - простенький русский струнный инструмент. Нигерийцы попросили продать им балалайки. Им подарили 20 000 балалаек, а за это потребовали удалить из Нигерии американские базы. Нигерийцы согласились. "Вот видите, как благодаря уму наших дипломатов дешево досталась нам победа".
  Следующий рассказ лектора не был для меня новостью - я слышал об этой истории от знакомого с одним из действующих лиц.
  "Простая" советская девушка, дочь советского дипломата, училась в университете во Франции (кажется, в Сорбонне). Она подружилась с иранской студенткой, потомком древнего шахского рода. Приехал во Францию молодой шах. "Наши" познакомили его с потомком.
  Шах влюбился и увез невесту к себе во дворец. Через некоторое время "простая" советская девушка пригласила шахиню к себе на дачу, в Крым. Шахиня приехала. "Простая" задержала шахиню надолго. Влюбленный шах не выдержал и неофициально приехал в Крым. Там с ним случайно встретились члены советского правительства. Шах, между прочим, пожаловался на финансовые трудности. "Как, но ведь у вас огромные запасы полезных ископаемых, например, нефть?! Мы вам поможем разыскать месторождения, но ведь у вас там американские базы! Нехорошо, не по-соседски". Шах пообещал удалить базы. В Иран послали большое число геологических партий. Открыли несколько месторождений. Предложили провести нефтепровод из Ирана в СССР.
  Лектор опять улыбнулся: нефтепровод проходит через большие пространства Ирана. Попросили шаха разрешить поставить советских военных охранять нефтепровод. Шах согласился. Через каждые 10 (точно не помню) километров - советский пост. Пол-Ирана - как на ладони ...
  Третью лекцию читал профессор-экономист, проживший в США 5 лет. Всех слушателей интересовала экономика США, роль рабочего класса, революционные движения.
  Профессор объяснил, что против войны во Вьетнаме выступают студенты, профессора, врачи и т. д. Однажды он видел, как навстречу друг другу двигались две демонстрации: одна маленькая, интеллигентская - против войны, а другая, большая, рабочая, - против закрытия какой-то военной базы ("ведь увеличится безработица", - заметил лектор). Рабочие профсоюзы настроены в целом расистски, так как не хотят конкуренции со стороны негров и пуэрториканцев.
  В компартии США - 10 000 человек, молодежи почти нет, 25% членов партии - агенты ФБР.
  Тут профессор покончил с фактами и перешел к теории. Он сказал, что буржуазные идеологи делают из подобных фактов вывод, что тезис о рабочем классе как "могильщике" всякой эксплуатации неверен. Но ведь жизнь не стоит на месте. Сейчас интеллигенция в целом эксплуатируется. В рабочий класс входят и учителя, и врачи, и инженеры. Они-то как раз наиболее революционно настроены, и, значит, передовая часть рабочего класса по-прежнему революционна. Нереволюционность остальной части объясняется политическим невежеством многих рабочих, а также тем, что американский империализм выкачивает из других стран капитал и часть прибыли идет американским рабочим. Они-де поэтому сыты и нереволюционны.
  Была еще какая-то лекция об истинном лице титовской компартии, но я ее вовсе забыл: что-то уж больно нечеткое, двусмысленное.
  На политинформациях я никогда не комментировал фактов, которые я узнавал из лекций. Все достаточно грамотны, чтоб сделать выводы, а комментарии - повод для обвинения во враждебной пропаганде.
  Философские семинары должны проводиться по стандартному плану, из года в год повторяющемуся. Мы решили составить свой план (это в принципе дозволено, нужно лишь утвердить его в парткоме, но в первые годы я и этого не делал из-за лени).
  Самым забавным на наших семинарах было то, что я один отстаивал материалистическую точку зрения на этику и эстетику. Единственный член партии на семинары не ходил, так как ему было скучно слушать наши споры. Одни исповедовали веданту, другие - толстовство, большинство молча слушало либо задавало вопросы. Семинары проходили интересно, почти никто не уходил, ведь основной вопрос семинаров - о смысле жизни.
  Кроме этики и эстетики, рассматривали философские проблемы моделирования жизни и мышления.
  Во внерабочее время мы с товарищем стали по методу Милана Ризла развивать телепатические свойства с помощью гипноза. Трудно было найти добровольцев. Малый процент из них удавалось довести до глубокой стадии гипноза. Те немногие, кто был подходящим гипнотиком, вскоре теряли интерес к сеансам тренировки, т.к. они ждали чуда, а чуда не было. Мы изыскивали средства удержать гипнотиков, но, кроме оплаты за сеансы, ничего не могли придумать. А платить нам было не из чего - мы не были официальной группой. Несколько официальных исследовательских групп появились в разных городах Союза, но вскоре все они были засекречены. Вначале мы тоже хотели получить материальную поддержку государства, но с течением времени стали понимать безнравственность целей государства в этой области.
  С нашими исследованиями по телепатии было связано много анекдотов.
  Вольф Мессинг опубликовал в "Науке и религии" рассказ о своих телепатических достижениях. Он приводил совершенно фантастические случаи из своей практики. В конце воспоминаний он обратился к ученым Союза исследовать его телепатические возможности.
  От имени профессора Амосова к нему обратились с приглашением приехать в Институт кибернетики, чтобы провести эксперименты под наблюдением специальной комиссии. Мессинг ответил, что вскоре он приедет на гастроли в Киев и согласен подвергнуться исследованию.
  Собрались все интересующиеся телепатией. Постарались учесть все критические замечания по поводу телепатических экспериментов как советских, так и западных ученых. Подготовка аппаратуры для связи с "передатчиком" и "приемником", для наблюдения за обоими и т. д. заняла несколько недель.
  Мессинг прибыл. К нему в отель пошел Иванов-Муромский. Мессинг принял его сухо, заявив, что не имеет времени на эксперименты.
  Что ж. Решили провести проверку во время публичных выступлений.
  Метода Мессинговых чудес оказалась элементарной.
  Один из зрителей подает в жюри, проверяющее результаты Мессинга. записку с изложением задачи. Затем Мессинг берет его за руку и ведет в зал. Он подходит к какому-нибудь месту и совершает какие-нибудь действия. Обычно эти действия совпадают с заданными. Причина угадывания: Мессинг по микродвижениям руки, по дыханию и другим физическим реакциям догадывается, что нужно делать: когда он идет не в ту сторону, рука оказывает сопротивление, когда он подходит к задуманному месту, рука перестает сопротивляться. Если на этом месте сидит человек, то Мессинг начинает водить руку задумавшего вдоль тела, пока не остановится возле кармана, затем лезет в карман. Техника общеизвестна.
  Но мы знали, что на двух вечерах были случаи, необъяснимые с точки зрения теории микродвижений. Например, он поставил на книге задумавшего автограф. Не доходя до одной девушки, он позвал ее к себе.
  В один из вечеров на сеанс пришли все "телепаты" Киева - из Института кибернетики, из Мединститута, из Института полупроводников и т. д. Почти все жюри было наше, почти все участники сеансов тоже наши. Все задумали что-либо принципиально неразрешимое с помощью микродвижений.
  И все же он угадывал.
  Наконец вышел мой напарник. Мессинг быстро подошел ко мне, вывел меня на сцену, взял из моих рук книгу и стал перелистывать. Он быстро нашел страницу, задуманную нами, и стал водить рукой напарника сверху вниз. Дошел до номера страницы, остановился. Пока все было правильно. Верно назвал номер страницы вслух. Мы молчим. Написал автограф. Загадка автографа прояснилась - это задание одно из типичных. Долголетняя практика научила его, что типичных заданий не так уж много, и он путем перебора может отыскивать нужное.
  Мессинг произвел еще несколько действий. Не угадал. Послышался жалобный голос: "Ах, Боже мой, что вы со мной, стариком, делаете!" Было жалко, и мой напарник не выдержал - подсказал, что нужно сложить номера открытых страниц. Мессинг сложил. Я волком посмотрел на сердобольного исследователя "загадочных явлений психики". Он виновато потупил глаза и не выдал последней части задания - нужно было записать цифры полученной суммы в обратном порядке. Голос знаменитого чудодея стал еще жалобнее. Мы были непреклонны. Но тут поднялся один из "наших" в жюри, он также оказался сердобольным, и объявил залу, что задание выполнено верно. Телепатия Мессинга стала понятной.
  Однажды ко мне пришел взволнованный товарищ и рассказал, что своими глазами видел, как его сотрудник приподнимает табурет, не притрагиваясь к нему. В телекинез и левитацию я никогда не верил, но решил все же посмотреть на "чудо поднятия табуреток". Таня тоже заинтересовалась, и мы отправились к чудотворцу, одному из крупнейших инженеров Союза по сантехнике. По дороге товарищ рассказал, что чудотворец в особом состоянии духа способен заставить летать по воздуху любые предметы.
  Пришли. Специалист по сантехнике предложил нам сесть возле табуретки и положить руки на нее, лишь слегка касаясь ее. Положили, ждем. Гляжу на Таню - ей, как и мне, неловко участвовать в этом мистическом эксперименте. Хозяин начинает просить табуретку приподняться. Табуретка ни гу-гу. Он повышает голос, начинает повелительно кричать на строптивую. Табуретка не шелохнется. Так бился он около получаса. Наконец, весь мокрый от пота, сказал, что сегодня ничего не получится. Вдобавок, табуретка с гвоздями. А спиритическая наука учит, что нужен предмет без малейших примесей железа.
  По дороге товарищ клялся, что в предыдущий раз табуретка приподнималась. Мне было еще более стыдно, чем ему: зачем я послушался М. Ризла (он меня просил, как только встречусь с явлением телекинеза, написать ему) и пошел смотреть на чудо.
  Через несколько дней пришло новое объяснение неудачи: кто-то из нас был скептиком. Увы, там было целых два скептика.
  Меня познакомили со скульпторам Василием Степановичем. Образования у него специального не было, а работал он скульптором, делал в основном памятники Ленина на заказ. Я часто бывал у него в мастерской. Единственной эстетической категорией у него был метраж: "Ленин двухметровый", "Ленин метровый" и т. д. Он лично предпочитал двухметровых -- работа почти та же, а платят больше. К Ленину относился с некоторым уважением, но не слишком большим: работа приучила его к равнодушию к вождю. Памятники он делал быстро - набил руку. Но задерживал художественный совет: без его одобрения никто не мог закупить памятник (покупали колхозы, совхозы, районные и городские советы). Основным художественным критерием, по словам Василия Степановича, была степень отклонения от принятых стандартов - Ленин, сидящий в раздумье, Ленин, стоящий и указывающий рукой вдаль, Ленин, стоящий и держащийся за кепочку, и еще два-три варианта. Если рука повернута на несколько градусов в сторону от принятого стандарта, памятник считался плохим.
  В самом начале нашего знакомства он рассказал мне, что после фронта у него было очень плохое здоровье, врачи махнули на него рукой, но он спасся благодаря занятиям хатха-йогой. Теперь он каждый день по два часа занимается йоговской гимнастикой. Он научился выделять жизненную энергию - прану, с помощью которой может снимать любые боли, понижать температуру больного. О его возможностях я рассказал заведующему отделом биокибернетики профессору Амосову. Амосов заинтересовался.
  Василий Степанович встретился с сотрудниками Амосова и высказал свою заветную мечту: если ученые уверятся в его способностях, то он был бы рад забросить "искусство" и работать штатным сотрудником института, чтобы все время посвятить изучению на себе возможностей йоги.
  Амосов выделил ему 10 послеоперационных больных, чтобы Василий Степанович снял послеоперационные боли. У 9 больных боли действительно исчезли. Амосов поблагодарил его, но сказал, что эксперимент ни о чем не свидетельствует, так как не исключена возможность внушения. Василий Степанович обиженно сказал, что это задача ученых исключить в эксперименте все известные науке факторы обезболивания, а сам он только подопытный.
  Через несколько месяцев мы с Василием Степановичем пошли на лекцию Амосова.
  После лекции посыпались вопросы. Какой-то юноша спросил: "А правда, что у вас были проведены эксперименты с каким-то йогом?"
  Амосов ответил: "Да, проводили. Ничего не получилось. Этот йог потребовал деньги за свое участие в эксперименте. Какой же это йог, если жаждет денег?" Публика рассмеялась.
  Ради красного словца господин профессор не постеснялся оболгать честного человека.
  Среди либеральной публики Амосов считается ужасным радикалом, блестящим ученым. На самом деле - Хлестаков от науки, блестящий дилетант. Сейчас он, при всем своем радикализме, уже академик и депутат Верховного Совета.
  Амосов был учеником физика, академика Лашкарева, который до войны увлекался телекинезом. Амосов рассказывал мне, что у Лашкарева летали по комнате различные предметы. Несмотря на свое скептическое отношение к телекинезу, я с рекомендацией Амосова пошел к Лашкареву домой. Лашкарев встретил приветливо, с интересом расспрашивал о наших телепатических опытах. Я попросил его рассказать о довоенных экспериментах. Лашкарев отказался - это было давно, ему более интересны мои планы, моя методика.
  Ученики Лашкарева объяснили мне, что Лашкарев и его друзья были в свое время посажены за свои опыты в концлагерь и теперь Лашкарев не хочет ворошить прошлое. Через несколько лет Н. В. Суровцева, которая знала Лашкарева по лагерю, подтвердила это.
  На этом мои встречи с "телекинезом" не закончились. Как-то случайно мне попалась газега "Киевский пролетарий" за 1925 год. В газете рассказывалось о "чуде на Саперной слободке". К одинокой женщине приехала ее сестра. Однажды сестры увидели, как по квартире стали летать предметы - мыльницы, поленья и т. д. Женщины перепугались и вызвали милицию. Милиционер пришел, посмотрел на беспорядок в воздухе, вытащил пистолет и выстрелил в потолок.
  Что еще мог сделать милиционер в борьбе с телекинезом?..
  Поленья и мыльницы не испугались ...
  Пришли агенты ГПУ. У этих логическое мышление развито поболее, поэтому они тут же арестовали сестру-гостью, но вскоре отпустили, т.к. предметы продолжали хулиганить в ее отсутствие. Пригласили ученых. Невропатолог академик Маниковский и какой-то профессор приехали, посмотрели и сказали, что наука знает такие факты, но пока не может их объяснить. Ничего сверхъестественного в этом нет, и в будущем будет найдено материалистическое объяснение.
  Я навел справки о Маниковском и узнал, что его сын, профессор Маниковский, работает в Октябрьской больнице. Когда я спросил у профессора о случае, описанном "Киевским пролетарием", он мрачно посмотрел на меня и сухо заявил, что подобными вещами он не интересуется. Я вспомнил академика Лашкарева ...
  Но хватит о чудесах, ведь я подошел уже к октябрю 1964 года. На пленуме ЦК КПСС скинули Хрущева. На радостях на работу я пришел выпивши. Один из сотрудников спросил - с какой стати я выпил? Я объяснил.
  - Дурак! Я думаю, будет хуже.
  - Возможно, но чем чаще они будут свергать друг друга, тем скорее рухнет режим.
  Я написал письмо в ЦК партии.
  В письме было несколько разделов.
  Первый назывался: "Довольно!". Смысл состоял в том, что-де довольно советскому правительству позорить свою страну, довольно культов, довольно волюнтаризма, довольно антисемитизма и т. д.
  Второй назывался: "Мы требуем!". Здесь я изложил требования оплаты чиновников не выше средней зарплаты рабочего, введения территориального принципа построения армии (чтобы не повторились новочеркасские события, в которых, после отказа русских и украинцев стрелять по рабочим, заставили стрелять солдат из Средней Азии и Закавказья; чтобы не проводилась русификация нерусских солдат), публикации тайных договоров - т.е. предреволюционные требования большевиков.
  Письмо это я передал через знакомую своему другу Эдуарду Недорослову, жившему в Одессе. В конце письма была приписка: "Добавь, убавь, что хочешь. Если считаешь более целесообразным, то в виде прокламаций распространим без подписи в Университете и Политехническом институте".
  Нас, пропагандистов, созвали на лекцию о Хрущеве в здании ВПШ. Лекция состояла в основном из общих, расплывчатых фраз. Учитывая, что мы научники, нам говорили, в основном, о вмешательстве Хрущева в дела науки. Хрущев, оказывается, навязывал Космическому центру сроки запуска ракет, исходя лишь из соображений политической конъюнктуры. Хрущев поддерживал академика Лысенко в его борьбе с генетиками. Хрущев хотел лишить Академию наук автономии (как будто эта автономия была до или после Хрущева). Советское правительство заботится о том, чтобы ученые были материально обеспечены и всю энергию отдавали науке. А Хрущев хотел отменить надбавку за кандидатскую или докторскую степень, за звание академика.
  В лекции опять-таки было учтено, что в зале много украинцев, и поэтому лектор усиленно подчеркивал, что Хрущев грабил Украину, особенно колхозников, выкачивая все зерно в Россию.
  Затем рассказ коснулся барской жизни Хрущева. Оказывается, у Хрущева было 33 дачи по стране, и дачи эти были отнюдь не скромными.
  Я послал лектору записку. В ней был вопрос, почему зародился новый культ и нет ли в этом закономерности. Второй вопрос затрагивал проблему гласности: почему в газетах нет изложения причин снятия Хрущева.
  Я напрасно ждал ответа.
  Примерно в это же время Виктора Платоновича Некрасова вызвали к Шелесту. Шелест выразил Виктору Платоновичу сочувствие по поводу нападок на него Хрущева (о нападках Подгорного Шелест забыл). Некрасову было предложено написать статью о Хрущеве. Не задумываясь, Некрасов ответил отказом: "Мертвых я не трогаю". Затем был разговор с Козаченко, секретарем парторганизации Союза писателей Украины. Тот объяснил, что когда парторганизация хотела выгнать Некрасова из партии, то все, конечно, были в душе на стороне Виктора Платоновича, "но ты ж понимаешь ..."
  Через 3-4 недели после того, как было отправлено письмо в Одессу, я получил телеграмму от Эда. "Ничего не предпринимай. Подробности письмом".
  На следующий день я сидел в лаборатории и что-то писал. Открылась дверь и появилась добродушно улыбающаяся физиономия Ю. П. Никифорова, "старого приятеля" из КГБ, с которым мы когда-то обсуждали проблемы телепатии. Сердце неприятно защемило. Но я тоже улыбнулся и спросил его, зачем он здесь. Юрий Павлович попросил выйти и поговорить. Я ответил, что за 5 минут покончу с делами. Он вышел. Я быстро запрятал самиздат.
  На улице с двух сторон подошли "товарищи в штатском" и, улыбаясь, провели к машине. Уже сидя в машине, я спросил Юрия Павловича, о чем будет разговор. Юрий Павлович начал расспрашивать о работе, об экспериментах по телепатии. Сердце радостно ёкнуло - видимо, хотят создать секретную лабораторию. Наконец-то! Но и тревога осталась, непонятно почему.
  Зашли в здание республиканского КГБ, завели в кабинет. Вошел еще один.
  - Леонид Иванович, расскажите о ваших планах, о проблемах, которые вас интересуют.
  Я начал с телепатии. Кагебисты заскучали и через 10-15 минут стали расспрашивать о философских интересах. Я рассказал о семинаре. Они стали расспрашивать детали, но вскоре опять заскучали. Был задан наводящий вопрос о Толстом. Я обрадовался - видимо, кто-то донес только о моем увлечении Толстым, его философией. Подробно изложил им, что ценного вижу у Льва Николаевича (свою критику Толстого опустил). Они спросили, какие недостатки я вижу у советской молодежи. Я указал на рост преступности и попытался высказать свои предположения о причинах этого явления: увеличение свободного от работы времени, идеологический вакуум, скука официальной пропаганды, недостаток культурных запросов и т. д. О социальных причинах предпочел промолчать, указав лишь на тот факт, что моральное разложение особенно затронуло детей зажиточных, чиновных родителей. Они попросили указать соответствующие факты. Я напомнил несколько нашумевших дел, о которых в прессе ничего не было, но о которых знал весь Киев.
  Беседа длилась около двух часов. Я заметил, что у меня противно дрожат палец и голос. Было неприятно, т.к. на уровне сознания я был спокоен, уверенный в том, что у них нет против меня никаких серьезных данных.
  Наконец меня перевели в другой кабинет и задали вопрос о зарплате чиновникам и рабочим. Я понял - письмо у них. Палец сразу же перестал дрожать, голос окреп - страшит ведь не столько реальная угроза, сколько неопределенность угрозы.
  Я процитировал Ленина о том, что необходимо, чтобы оплата любого чиновника была не выше, чем средняя зарплата рабочего. Никифиров заметил, что не все, что говорил Ленин, верно. С этим смелым заявлением сотрудника тайной полиции я, естественно, согласился, но парировал тем, что Ленин подчеркнул, что по вопросу о государстве ленинский принцип оплаты чиновников - самое важное. Я объяснил, что это создает материальную гарантию против погони за чинами, теплыми местечками, против бюрократизации социалистического государства. Кагебист рассмеялся: "Но это же наивно желать, чтобы кухарка получала больше министра". Сердце от удовольствия сжалось - сейчас я выдам этому "охраннику социализма-ленинизма!.."
  Я процитировал слова Ленина: "Понижение оплаты высшим государственным чиновникам кажется "просто" требованием наивного примитивного демократизма. Один из "основателей" новейшего оппортунизма, бывший социал-демократ Эд. Бернштейн не раз упражнялся в повторении пошлых буржуазных насмешечек над "примитивным демократизмом"".
  И не удержался от насмешки:
  - Вот в какую сомнительную компанию вы попали. Он не выдержал и прекратил свободную дискуссию - положил мое письмо на стол.
  - Это вы писали?
  - Да.
  - Зачем?
  - Я думал послать его в ЦК.
  - Только в ЦК?
  - Нет, если Недорослов посчитал бы это глупым, то я думал распространить письмо среди студенческой молодежи.
  - Зачем?
  - Я это объяснил в письме. До каких пор вы будете издеваться над народом, над идеалами коммунизма?
  Естественно, я не могу вспомнить диалог точно. Я пытаюсь лишь передать смысл аргументов с обеих сторон. Никифиров перешел к отдельным фразам в письме. О каком расстреле рабочей демонстрации вы пишете?
  - О Новочеркасском.
  - Откуда вы знаете об этом?
  - Мои знакомые ездили туда и знают об этом от очевидцев.
  - Что именно они рассказывали?
  - Повысили по всей стране цены на мясо. А на новочеркасских заводах снизили оплату труда рабочим. Рабочие вышли на демонстрацию. Против рабочих обком партии выслал гарнизон. Начальник гарнизона, полковник, позвонил в Москву к Хрущеву и спросил, можно ли не подчиниться обкому и не стрелять в демонстрантов. Хрущев приказал стрелять. Полковник застрелился сам. Солдаты и офицеры отказались стрелять. Тогда вызвали солдат-азиатов и кавказцев. Они расстреляли демонстрацию. Вскоре после этого по городу прошли аресты зачинщиков.
  - Кто это вам рассказал?
  - Знакомые.
  - Какие?
  - На этот вопрос я не хочу отвечать.
  - Вы же математик. Как вы можете доверять тому, что кто-то сказал?
  - Я не виноват, что столь важные события не описываются в прессе либо фальсифицируются. В таких случаях я пытаюсь получить информацию от разных людей, с разными взглядами. У меня нет времени и денег, чтобы поехать в Новочеркасск. Возможно, часть фактов изложена мною неверно, однако сам факт расстрела мирной демонстрации известен всей стране.
  - Ну, вы все же подумайте - можно ли писать в ЦК, исходя из непроверенных фактов?
  - Я настаиваю на том, что основной факт, расстрел, точен и что русские и украинские солдаты отказались стрелять. А об этом только я и писал в ЦК.
  - Вот вы здесь пишете об отсутствии свободы печати. Но вы ведь знаете, что печать у нас партийная, народная и не может печатать антисоветских статей.
  - Ленин писал, что при социализме каждый волен говорить и писать все, что ему вздумается, без малейшего ограничения свободы слова и печати.
  - Вы начетчик, Леонид Иванович. Вы вырвали одну фразу Ленина и не прочли его статью о партийности литературы.
  Мне опять стало весело - и эту партию я выиграл, и сейчас кагебист окажется на лопатках.
  - Дело в том, что я процитировал вам именно из этой статьи.
  - Как же так? Ведь даже само название статьи говорит о противоположных взглядах Ленина.
  - Вы не поняли этой статьи. Во-первых, Ленин писал, что любая книга, с любым содержанием является партийной, т.е. в конечном итоге отражает взгляды той или иной группы, слоя, класса, нации. Во-вторых, Ленин говорил, что если ты член компартии, то не можешь проповедовать в своих книгах антикоммунистические взгляды. Если же ты не член партии, то у тебя есть право писать, что хочешь. Это зафиксировано и в Конституции.
  - Где вы видели антисемитизм?
  - При поступлении в университет, в нашем институте, мне говорили об этом знакомые преподаватели университета, мои знакомые, молодые евреи, не могли поступить на Украине в институты, а они очень способные.
  - Леонид Иванович, мы ведь живем на Украине и должны думать о том, чтобы евреи не преобладали в институтах. (Никифиров - русский.)
  Тут он прервал разговор, куда-то вышел. Вернулся и сказал, что рабочий день в КГБ окончен и что я должен прийти через день. Никифиров предупредил также, чтобы я никому не рассказывал о нашем разговоре.
  (Перечитал я сейчас эту беседу и, к сожалению, увидел, что, верно изложив ее смысл, я улучшил его аргументы - они были расплывчатее, бессодержательнее. Да и я, кажется, отвечал менее четко.)
  Придя домой, узнал, что за Таней тоже приезжали и возили ее в КГБ. Ее спросили, знала ли она о письме. Она ответила: "Да".
  - Поддержали ли вы мужа в намерении писать это письмо?
  - Нет, так как считаю, что такие письма не могут принести никакой пользы.
  - Согласны ли вы с содержанием письма?
  - С некоторыми мыслями - да. Культ Хрущева не должен повториться. С антисемитизмом я тоже сталкивалась. Но политикой я не интересуюсь и потому о существе взглядов моего мужа сказать не могу.
  На следующем допросе расспрашивали о том, кто помогал писать письмо, кто знал о нем.
  Я говорил лишь о тех, кого они уже знали: о жене, об Эде, о девушке, которая передала письмо.
  Затем они стали расспрашивать подробно о моих взглядах на советские порядки.
  Я охотно отвечал. Увы, это делают почти все новички в КГБ. Трудно поверить, что улыбающийся тебе человек совсем уж глуп и подл, и кажется, что можно его убедить если не в истинности своих взглядов, то в своей честности, в отсутствии антисоветчины.
  Они стали требовать в подтверждение моего тезиса о плохом материальном положении рабочих и крестьян статистических данных.
  Я ответил, что у нас в стране вовсе нет нужных для выводов статистических данных, они засекречены.
  - А вы искали?
  - Искал.
  - Где?
  - В библиотеке Академии наук.
  В конце концов они все-таки мне доказали, что я плохо искал статистические данные. Я признал это.
  - Странно, вы же математик, а не любите использовать цифры о состоянии экономики, зарплаты и т. д.
  - Ну, что ж, помогите мне найти эти данные.
  - Что вы, у нас и без этого много работы! Советуем вам не спешить с выводами и ничего не писать, пока не изучите статистику.
  Как математик я согласился с советом.
  Впоследствии, сколько ни искал нужных данных, так и не нашел либо находил слишком обобщенные цифры, которые не дают возможности изучить разрыв в оплате чиновников, рабочих и крестьян.
  Кое-что забавное в методах советской статистики все же обнаружил. Например, "оказалось", что в США производство сахара не только не возросло, но и снизилось. Я навел справки. В самом деле, цифры не врут: у американцев достигнут необходимый для удовлетворения потребностей населения уровень производства сахара.
  Темпы паровозостроения в СССР гораздо выше, чем на Западе, потому что на Западе перешли на... тепловозы, на электровозы и потому что большая часть населения предпочитает ездить на автомобилях.
  Когда говорят о снижении преступности, то приводят, видимо, верный процент снижения. Вся соль в том, что за исходную точку отсчета принимают послевоенное десятилетие с типичным для военного и послевоенного времени высоким уровнем бандитизма, воровства, спекуляции, хулиганства и т. д. Приводят только процент, а не число преступников. (Однако ничто им не мешает публиковать две различающиеся между собой статистики: одна - для ЦК, Верховного Совета, Совета Министров, КГБ и МВД, другая - для народа и заграницы.)
  После беседы в КГБ было собрание в лаборатории. Здесь не доказывали, что я неправ по существу, - с этим молча соглашались, либо не интересовались, - а говорили о бессмысленности таких писем, об угрозе для всей лаборатории, о том, что нужно каждому заниматься своими профессиональными делами, а не лезть в области, где ты дилетант. Я поставил вопрос о семинаре и политзанятиях.
  - Но ведь как пропагандист ты не выступаешь против власти? Мы будем настаивать перед КГБ, чтобы ты остался пропагандистом.
  Все видели парадокс, что я, единственный марксист в лаборатории (не считать же марксистом члена партии, он просто не интересовался идеологией), являюсь единственным неблагонадежным. Кто поумнее - посмеивался над этой ситуацией, кто поглупее - удивлялся: чего же мне надо, если я признаю официальную идеологию?
  Через несколько дней приехала из Одессы "связная" Н. Она рассказала о том, что привело нас в КГБ. Отец Эда - пограничный чин. Когда разоблачили Берию и Сталина, он и его сотрудники очень переживали - нет ли и на их совести греха против невинных людей? Они перебирали все случаи поимки шпионов - не было ли среди них "лжешпионов". Вот вспомнили - и неделю мучаются. Затем находят доказательства его вины - совесть успокаивается.
  Жена отца, мачеха Эда, его не любит, т.к. считает неудачником (он вместо института поехал на целину, затем работал на заводе).
  Наша "связная" Н. спросила мачеху: "Где Эдик?"
  - Нет его. А что вам нужно?
  - Я привезла ему письмо.
  - Давайте, передам.
  - Нет, я сама.
  На следующий день Н. передала Эду письмо в руки. Тот прочел и оставил в кармане. Мачеха обыскала все его вещи и нашла письмо. Прочла и отдала отцу. Отец хотел поговорить с Эдом, но мачеха настаивала отнести письмо в КГБ. Отец отказывался - мачеха стала упрекать его в отсутствии принципиальности. Отец показал письмо знакомым из КГБ и уговорил их провести допрос в домашних условиях.
  Эд утром просыпается и видит перед собой отца и двух "в штатском".
  Отец показал письмо и заявил, что нужно будет обсудить письмо.
  Эд вышел умыться и увидел плачущую мачеху. Расстрогался - не ожидал, что мачеха так близко к сердцу примет угрозу, нависшую над пасынком. Но из слов, прорывающихся сквозь плач, выяснилось, что мачеха плачет из обиды на отца. Она хотела присутствовать на допросе, но отец выгнал. Тогда она залезла под кровать, чтобы послушать. Ее обнаружили и заставили вылезть. Неудовлетворенная любознательность запротестовала против фаллократии - слезами.
  Эду стало тошно на душе. Безразличен стал допрос: на фоне патологии родителей угроза попасть в лапы КГБ казалась даже спасением.
  Допрашивали 7 часов, с перерывами.
  На следующий день еще 6-7 часов, на этот раз в здании КГБ.
  Вопросы почти те же, что и мне.
  Телеграмму мне не посылал. Послали ее они сами - так боялись, что я успею распространить наше письмо.
  В КГБ вызвали Н., писателя Федора Андреевича Диденко, сидевшего при Сталине в лагере. Но ничего нового обо мне не узнали.
  После этой истории я решил более тщательно относиться к тому, что пишу на политические темы: проверять факты, собирать статистические данные, всесторонне изучать историю партии, марксистскую философию. И писать для самиздата только под псевдонимом - "залечь на дно", как сказано в песне Высоцкого.
  Перечитал "Государство и революцию" Ленина. Вначале казалось, что основное в социалистическом государстве экономически - оплата по труду, а политически - антибюрократические гарантии (выборность, сменяемость, оплата ниже среднего рабочего, свобода критики руководящих органов) и постепенное отмирание государства. Попытался хотя бы приблизительно подсчитать, сколько непосредственно сжирает партийная верхушка народных денег. Оказалось, не так уж много. Куда же идет прибавочная стоимость? На расширенное воспроизводство, на подготовку войны, на ветер (пропаганда, "мыльные пузыры" вроде космических достижений, огромные стройки с малой производительностью труда, нерентабельные предприятия), на полицейский аппарат и т. д.
  Обратился к Марксу. Лучшее, что я читал о необходимости свободы слова, печати, союзов, собраний и т. д., - это статьи Маркса. Стало ясно, что эти свободы - политическая гарантия от перерождения социалистической революции.
  Из "Философско-экономических рукописей 1844 г." Маркса узнал, что все, созданное человеком, имеет тенденцию выходить из-под власти человека, становиться не только независимым от человека, но и чуждым, враждебным ему. Это и отчужденная идея, и труд, и продукты труда, и человеческие организации, и, наконец, государство. Когда Ленин говорит о государстве как машине подавления одного класса другим, то он видит лишь наиболее бросающуюся в глаза функцию эксплуататорского общества.
  Маркс и Энгельс видели сущность государства глубже Ленина. Они указывали, например, на такие эпохи в истории, когда государство встает над классами, становится более или менее автономным. Оно балансирует над классовыми противоречиями, опираясь на несколько враждующих классов.
  Я написал свою первую самиздатскую работу "Письма к другу". Псевдоним - Лоза.
  Было написано 10 писем-глав. 11-е не дописал, так как пришел к выводу, что не следует в одной работе рассматривать все проблемы советского государства.
  Основные тезисы Лозы были: необходимость демократии для социализма, советское государство - абстрактный капиталист, экономически СССР - государственно-капиталистическое общество, по форме - идеократия, переходящая в идолократию, т.к. идея уже мертва в государстве (но не в народе, у народа она - инстинктивный протест против идола, сожравшего идею, но взявшего на себя имя идеи), бюрократы - не новые эксплуататоры, а лишь слуги абстрактного капиталиста-государства, которое делится с ними своей прибылью (т.к. абстракция должна опираться на, (так в книге - Д.Т.) осуществляться через живых людей, как Бог древнего Египта опирался на жрецов, чиновников, фараонов, армию и полицию).
  Не было под рукой данных о зарплате высших чиновников, поэтому я указывал главным образом на неофициальные доходы, льготы наших властителей. У высших чиновников есть так называемые "распределители" - специальные, скрытые от населения магазины, в которых "слугам народа" продают товары высшего качества или дефицитные и по цене в 2-3 раза дешевле, чем в обычных магазинах. У жены на работе были две сотрудницы, пользовавшиеся такими распределителями (их мужья работали чиновниками в Совете Министров УССР). Одна завидовала другой, т.к. их мужья пользовались разного ранга распределителями, и они, не стесняясь сотрудников, делились, что им "давали": та, что повыше рангом, хвасталась перед другой.
  Знакомый профессор-физиолог, напившись, как-то стал передо мной каяться и негодовать на свою судьбу. Он был учеником одного из крупнейших чиновных академиков-павловцев. Благодаря этому он работал в специальной клинике для ЦК партии, Верховного Совета и Совета Министров Украины. Он пользовался всеми благами распределителей, курортами, дачами, машинами и т. д. Достаточно было попросить своего пациента-"слугу народа", и любое почти желание исполнялось. Но в советской физиологии шла борьба за власть, и победил противник учителя моего приятеля. Над приятелем сгустились тучи. Спасли пациенты. Более того, он пошел в гору, т.к. получил доступ к тайному борделю ЦК партии (тут же прервал рассказ: "Поедем? У меня осталось сейчас несколько подруг из этого бардака.
  Класс-бабы!"). Увы, это его и погубило. Одна из цековских девочек забеременела. Друг из ЦК попросил его взять отцовство на себя. Он гордо отказался, т.к. ведь не только он пользовался ее прелестями. По национальности жертва страстей "слуг народа" была полькой. Перехватили письмо моего профессора, где он обзывал ее "польской шлюхой". Она пожаловалась Ванде Василевской, советской польской официальной писательнице, жене А. Корнейчука, "звезды" украинской литературы, тоже чиновного.
  Возникло дело о шовинизме. К нему добавили идеологические диверсии в области физиологии, на каковые и перенесли удар. Но были уже либеральные времена - ограничились устным выговором. Великосветский бордель прикрыли.
  Слышу его пьяный комментарий: "Да и зачем он им? Все бабы к их услугам. Правда, сил у них на баб мало - староваты. Приходится прибегать к заграничным возбудителям! Особенно сильный возбудитель - бирманский, колоссальные деньги платят, не свои, конечно. Хочешь, достану тебе? Я сейчас получаю 400 рублей. Я понимаю тебя - я тоже ненавижу буржуазию. Они покупают меня. С... я хотел на их деньги. Я пропиваю их - у меня ведь тоже есть совесть".
  Он выпил еще стакан, обидевшись, что я мало пью. Полез обниматься, восторгаясь моей "революционностью". Я сам был достаточно пьян от спирта (таково обыкновение во всех медицинских и биологических учреждениях: почти весь спирт идет экспериментатору и его друзьям), но было противно. Он опять стал настаивать, чтобы поехали к "класс-бабе", "цекистке". Позвонил ей, несмотря на мои протесты.
  - У нее уже гость. Ладно, едем к другой.
  Я возражал, но был настолько пьян, что он затащил меня в такси и... поехали. Приехали к нему домой. Знакомит с женой.
  Сдуру я перепугался - неужели он предлагает... Оказалось, что он все перепутал и забыл о своем намерении...
  Наша знакомая - воспитательница московского детского сада для детей "слуг народа". Чиновники делятся на "чадолюбивых" и "нечадолюбивых". Последние отдают своих детей (и внуков) в детсады круглосуточные и забирают их лишь по воскресеньям и субботам. "Чадолюбивые" отдают лишь на восемь часов. Знакомая наша работала в детсадике для "чадолюбивых". У каждой группы детского сада свой автобус, и дети на нем ездят в лес, на луг, на поля, к речке, в музеи и т. д. Каждый день им дают свежие фрукты и овощи, которые привозят специально самолетами из Крыма. Игрушек, конечно, обилие. Короче, микрокоммунизм для детей борцов за коммунистический рай на земле.
  Воспитательница жаловалась на свое положение. Она тоже пользовалась благами, но расплачивалась за это постоянным напряжением. Дети-то понимают свое значение в жизни страны. Так, внук Громыко, если ему сделают замечание, поднимает крик и грозит: "Мой дедушка посадит тебя в тюрьму". Однажды мальчик (менее чиновный) прищемил дверью пальчик громыченка. Поднялся гром-плач. Приехала бабушка. Маленького "княжича" отвезли к одному из лучших врачей. Тот ничего не обнаружил, но лечение назначил. Нависла угроза над всем персоналом. Отделались легко - была уволена только одна воспитательница.
  Однажды Таня участвовала в награждении медалью детского сада кондитерской фабрики за образцовую работу. После официальной части был банкет. Руководители фабрики подали "товарищам из министерства" правительственные конфеты и печенье. Названия этих продуктов те же, что и в обычных магазинах для простонародья. Но качество гораздо выше. (Известно, что мед для "слуг народа" получают на специальных пасеках, находящихся в садах и полях, не отравленных химикалиями ...)
  Другая знакомая, инженер-строитель, участвовала в строительстве дач для украинского начальства в пригороде Киева Конча-Заспе. Она рассказывала, что огромные деньги тратятся не только на то, чтобы были все мыслимые удобства, но и на то, чтобы вождь видел, как ему хорошо жить, чтобы благоустройство было выпячено и даже гиперболизировано.
  Моя жена разъезжала по всей Украине, проверяя работу детских садов. В Тернопольской области показали ей место, где находится тайный публичный дом для областного начальства. Домом этим часто пользуется и приезжающее начальство из Киева. Окрестное население знает об этом домике отдохновения от государственных дел, и нетрудно представить, что оно думает о советском правительстве.
  В 1970 или 71 г. в Николаеве было республиканское совещание, посвященное работе детских садов в сельской местности. Участвовали в нем представители ЦК, Министерства просвещения, заместители председателей областных советов трудящихся, председатели многих колхозов Украины. Николаевскую область выбрали потому, что там состояние детских садов было самое лучшее. Показывали незадолго до этого созданные детские сады, неплохие, построенные по специальным проектам здания. Но, когда готовили совещание, оказалось, что почти во всех детских садах отсутствуют площадки для игр, нет никакого оборудования и игровых материалов. Материалы срочно закупили, а оборудование для площадок заказали в близлежащих концлагерях. Заключенные и здесь помогали созидать "потемкинские деревни" социализма.
  Эти и многие другие факты дали мне основание для вывода, что у нас в стране создана новая форма эксплуататорского общества.
   
  *
   
  Самиздат в те времена был преимущественно художественным и философско-религиозным, и потому, может быть, моя первая работа не получила широкого распространения. Лишь через несколько лет я узнал, что где-то нашли эту работу и дали за нее срок, т.к. там были слишком резкие выражения. Во всех последующих работах я пытался облекать злую критику в эвфемистические слова: зачем говорить, что Андропов - бандит и что по нему плачет Нюрнберг, можно ведь написать, что организация его антиконституционная, антисоветская и т. д. Смысл тот же, зато читателю дадут, может быть, меньший срок.
  На работе в это время было спокойно. Лаборатория искала свою тематику, разбрасывалась по самым различным проблемам. Я все больше убеждался в том, что математика явно неспособна пока внести существенный вклад в развитие биологии, медицины и психологии.
  Профессор, страдающий от укоров совести из-за своей буржуазности, познакомил меня с профессором П. из Института физиологии.
  П. изучал китайские точки. Он разработал прибор, измеряющий их биопотенциалы. Оказалось, что при заболеваниях внутренних органов в связанных с ними точках наблюдается резкое повышение потенциала. П. хотел разработать соответствующую диагностику заболеваний. Но какие-то постоянные помехи путали картину. Оказалось, что потенциал в точках зависит от магнитных бурь на солнце. П. попросил меня доказать статистически, что такая связь существует. Я начал с того, что попытался проверить, не являются ли "чакры" - энергетические центры по теориям йогов - разновидностью китайских точек чжень-цзю терапии. И в самом деле, вдоль спинного хребта мы обнаружили 12 точек с повышенным потенциалом, соответствующих чакрам.
  П. дал мне данные за несколько лет, данные о потенциалах в различных точках и данные о магнитных бурях. Я сопоставил их и на самом деле показал ярко выраженную количественную связь между этими данными (хотя сам материал был очень хаотичен, и пришлось решать множество проблем, чтобы упорядочить его).
  В это время пришла брошюра корейского профессора Ким Бон Хана о кенрак-системе. Начиналась она очень забавно. Под руководством мудрого Ким Ир Сена корейские ученые осуществили призыв вождя и объединили древнекорейские и современные научные достижения. Благодаря этому удалось найти объяснение чжень-цзю терапии. Оказалось, что, кроме нервной, кровеносной и лимфатической системы, существует 4-я проводящая система, связывающая энергетические центры организма - китайские точки. Ким Бон Хан доказывал это с помощью гистологических срезов. В брошюре приводились соответствующие фотографии.
  Я загорелся и стал агитировать П. проверить и развить идеи корейцев, чтобы мы смогли опереться на новые данные в исследовании китайской и индусской древней медицины. П. указал, что брошюра написана на крайне низком научном уровне.
  - Тем более вы должны все это проверить.
  Вскоре состоялась Всесоюзная конференция по чжень-цзю терапии. П. приехал оттуда в юмористическом настроении. Новейшие достижения корейской социалистической физиологии оказались очередным блефом.
  Фотографии ничего не показали, нужно было вооружиться диалектико-материалистическими очками, чтобы заметить четвертую проводящую систему (как это в свое время произошло с О. Лепешинской, которая увидела, как бесклеточное вещество превращается в клеточное).
  Конференция окончилась смехом, но партия запретила публиковать выводы: это могло поссорить СССР с Ким Ир Сеном. Тут уж не до смеха.
  В это время по соседству с нами появилась строго засекреченная биокибернетическая лаборатория под руководством Кия и Колесникова.
  Раньше они входили в отдел Амосова. Я был еще студентом, когда меня познакомили с ними. У них возникла идея снимать биотоки с какого-нибудь органа здорового человека и передавать их на соответствующий орган больного человека, после чего он сможет, например, двигать парализованной ногой. Таким же способом удастся лечить импотенцию. В своих мечтах они шли дальше: вводить электроды в мозг и с помощью радиосигналов управлять поведением человека. Однажды я прочел о подобных опытах американского ученого Дельгадо. Показал Кию. Они пошли в ЦК партии, показали статью и объяснили, что американцы смогут найти метод радиозуправления массами людей и мы не должны от них отставать. Секретарь ЦК по делам науки отдал соответствующие распоряжения. Серьезные ученые нашего института пытались охладить пыл молодых энтузиастов, составить осторожный план работы, научно обоснованный. Но напор Кия и Колесникова, поддержанный ЦК, был настолько силен, что оба "ученые" получили автономию в отделе биокибернетики. Они стали вести интриги против Амосова, против его сотрудников. Дело доходило до борьбы даже за туалет. Наконец Амосову удалось выгнать их из отдела. Они создали самостоятельную лабораторию. Работа лаборатории была окутана тайной. Даже простые техники почти не говорили с нами (наши лаборатории находились рядом). Начались интриги против нашей лаборатории. Заведущему нашей лаборатории Антомонову было трудно с ними бороться: он не обладал заслугами и чинами Амосова. Да и плести контринтриги он не очень умел, хоть и пытался.
  Над нами нависли тучи.
  В это время к нам поступил на работу молодой техник. Он был кандидатом в члены партии. Я был комсомольским деятелем, и потому он попросил меня уладить его несколько запутанные дела с поступлением в партию. Я осторожно расспросил его и увидел, что это честный, наивный парень.
  Я спросил его прямо:
  - А зачем тебе это нужно?
  - Не нужно. Просто уговорил парторг в армии.
  Я осторожно напомнил ему о Сталине, о Хрущеве. Он понял и попросил помочь отделаться от высокой чести бытъ членом партии. Это оказалось нетрудно (хотя не- большие неприятности у него все же были потом).
   Однажды по институту разнесся слух: будут проверять работу лаборатории Кия и Колесникова. Антомонов вошел в комиссию.
  Оказалось, что лаборатория эта заключила договор с Министерством обороны и под честное слово закупила на огромные суммы множество приборов. (Один из них впоследствии перекочевал к нам - суперсовременный спектроскоп, купленный за большие деньги в ФРГ. Мы спрашивали у сотрудников Колесникова, зачем он был им нужен. Оказалось, что прибор купили на всякий случай, была идея, что с его помощью будут исследовать какие-то излучения тела. Какие - никто не знал.)
  Комиссия установила, что, пользуясь секретностью, Кий и Колесников писали нелепые статьи, переполненные военными грезами. Эти статьи читали только чины армии. Понимали они только грезы, а всю научную муру оставляли исполнителям.
  После проверки было проведено совместное профсоюзное собрание нашей и их лаборатории. О выводах комиссии нам не говорили.
  На собрании обсуждались интриги их руководства, всевозможные подлости, которые они делали нам и амосовцам. Нас поддержали их рядовые сотрудники.
  На собрании присутствовал представитель от партбюро института, человек явно не глупый и, кажется, честный. В конце собрания он подытожил все наши обвинения и предложил слить лаборатории.
  Затем произнес:
  - Сейчас проведем закрытое партийное собрание. Коммунистам остаться.
  Все чуть не рассмеялись - остались только те, кого только что громили (единственный наш член партии давно уже перешел в другой институт; сотрудники уговаривали меня поступить в партию, т.к. нехорошо, что в лаборатории нет ни одного члена партии, но я отказался).
  Наш техник подошел и поблагодарил меня:
  - Спасибо, что сейчас я не с ними.
  Кия и Колесникова, а также парторга Бухарина выгнали из лаборатории "за авантюризм в науке".
   
  *
   
  Я сблизился с несколькими бывшими сотрудниками Колесникова.
  Один из них рассказал мне о порядках, царивших у них.
  Однажды его вызвали Колесников и Бухарин.
  Колесников спросил: "Вот ты часто встречаешься с этим жидом - X. Разве у тебя нет друзей среди русских и украинцев?"
  - А какое значение имеет его национальность? Он интересный ученый.
  - Евреи в науке всегда работают только на себя. Например, даже у Эйнштейна не было своей научной школы. А Ландау?
  Парторг только поддакивал.
  Колесников после войны служил в войсках НКВД и принимал участие в борьбе с бандеровцами (у нас в стране официальная пропаганда не делает различия между разными течениями националистического партизанского движения на Украине. Бандеровцами называют и тех, кто был с фашистами, и тех, кто боролся с фашистами, и тех, кто ни с кем не боролся и никого не поддерживал, в частности, советскую власть).
  Пьяный, он рассказывал о методах борьбы НКВД. Вот им дали список партизан данной местности. Они врываются в хату и спрашивают:
  - Иван дома?
  - Нет. Я брат его ...
  Брата расстреливают, а в списке против Ивана ставят крестик - враг уничтожен.
  Бывали случаи, когда "Иван" уничтожался по 3-4 раза.
  Самое парадоксальное, что этот Колесников презирал советскую власть, коммунистическую идеологию, "быдло" - рабочих, крестьян. Но жил он по своей любимой пословице: "С волками жить, по-волчьи выть".
  Мой шеф, Антомонов, человек в некоторой степени честный, пытался убедить Колесникова, что методы его борьбы с конкурентами в науке не совсем чистоплотны. Он всегда отвечал ему этой пословицей.
  Незадолго до моего ареста я узнал, что Колесников благополучно устроился в одном из биологических институтов, а Кий перешел в другой отдел нашего института. Ведь они - верные генеральной линии партии люди.
  У меня накопилось много наблюдений о моральном облике ученых. Большинство из них и умнее, и честнее Колесникова. Мне бы не хотелось очернять советскую интеллигенцию. Но не случайно, что среди академиков не нашлось почти никого, кто поддержал бы Сахарова, среди писателей - Солженицына.
   
  *
   
  В последнее время в Советском Союзе среди интеллигенции усиливается тенденция не участвовать в злодеяниях государства. Честные, думающие ученые пытаются не лгать в науке, не помогать развиваться военной промышленности. Честные педагоги предпочитают преподавать точные науки: там не надо лгать.
  Моя жена по тем же соображениям с удовольствием перешла из Кабинета дошкольного воспитания в Кабинет игр и игрушек, потому что, казалось, здесь не будет лжи. Шахматы и куклы - вне идеологии.
  Но...
  Солженицын призвал "жить не по лжи". Этот принцип - один из принципов демократического движения. Но у нас на Родине почти невозможно соблюсти этот принцип, жить по нему практически.
  Когда Таня изучила теорию игрового воспитания и практику его в детских садах, то убедилась, что и играми можно лгать.
  До последнего времени одним из принципов советской педагогики было ограничение военных игрушек: винтовок, танков, пушек и т. д. Но потом стали проповедовать "военно-патриотическое воспитание", внедрять его не только в школе на уроках, но и проводить через игры, игрушки. Для советских идеологов патриотизм стал почти что синонимом милитаризма.
  Проводят военные игры "Зарница" по всей стране и в это же время высмеивают военизацию школ в Китае, обилие военных игрушек в США.
  Старые педагоги по инерции бракуют военные игрушки. Их ругают за консерватизм, неправильное представление о воспитании игрой.
  Маленьким детям постоянно подсовывают "идейно" насыщенные игры: "Широка страна моя родная", "Октябрьская революция", "Герои войны". Умные педагоги пытаются объяснить, что детям в столь маленьком возрасте почти все "идеи" неинтересны и сложны, нужно закладывать элементы человеческой морали, логики, эстетики, и только на этой базе можно уже в школе обучать истории страны, мира, говорить о тех или иных политических идеях. Но такие высказывания кажутся властям признаком в лучшем случае идейной незрелости.
  Невозможность "жить не по лжи" для большинства приводит к мысли о бегстве - в лес, в село, за границу, к Богу - куда-нибудь подальше из царства лжи, страха, идиотизма.
  Эта мечта советского интеллигента выражена в "Искуплении" Даниэля:
  "Ах, забыть бы всё, что было - не было", уйти, убежать за кибиткой кочевой [...] Ах, мечта, милая сердцу! [...]
  Отвечаю я цыганкам: "Мне-то по сердцу
  К вольной воле заповедные пути,
  Да не двинуться, не кинуться, не броситься,
  Видно, крепко я привязан - не уйти".
  ... В самом деле, хорошо бы - а куда денешься? Кругом профорги, парторги, мосторги - эх!"
  В газете "Известия" напечатали как-то статью об Электроне Павловиче. Этот Электрон Павлович переехал из европейской части Союза куда-то в тайгу, чтобы спрятаться от цивилизации. 3-4 месяца в году он бродил по тайге и стрелял пушных зверей. Затем продавал пушнину, селился у какой-нибудь вдовушки, брал книги из библиотеки и вел растительный образ жизни. Корреспондент газеты, выслушав исповедь Электрона Павловича, пытался доказать аморальность его образа жизни.
  - Почему вы так мало работаете?
  - А мне много не надо.
  - Но ведь у вдовушки могут быть дети от вас!..
  - А я честно ей говорю, что не собираюсь жениться, поэтому дети - ее собственное дело, хочет - будут, не хочет - не будут.
  - Но ведь сама она их не вырастит! Государству придется взять на себя их воспитание! Значит, ваши дети будут воспитываться на деньги трудящихся!..
  Ответа Электрона Павловича не помню.
  Вторым доводом корреспондента было то, что, дескать, государство защищает границы, а значит, и Электрона Павловича. Корреспондент утверждал, что Электрон Павлович не смог ответить на этот вопрос.
  Когда появилась эта статья, мы еще не видели тенденции интеллигенции "бежать". И нам казалось, что корреспондент "Известий" прав. Но на наших глазах число "беглецов" увеличивалось, у нас у самих появилось желание "бежать". Но куда?
  Я хотел "бежать", спрятаться в науку и философию.
  После китайских точек меня перебросили на изучение кривой движения сахара в крови. Наши биологи собрали различные гипотезы о работе печени, поджелудочной железы, почек и других частей тела, связанных с системой регуляции сахара в крови. Составили модель -вначале на пальцах, в форме чертежа, затем записали в виде математических уравнений. Нужно было проверить, отражают ли эти уравнения действительную работу организма. Для этого наши биологи "сосали кровь" (так они выражались) у кроликов, чертили графики, а математики на специальной аналоговой машине отображали свои уравнения, а затем, на глаз манипулируя различными электроническими схемами, получали на экране осциллографа кривую, похожую на полученную биологами. Это и называлось моделированием. Вначале мне казалось, что это и есть наука. Но чем дальше, тем больше было разочарование. Оказалось, что машина дает возможность подтвердить верность противоположных гипотез работы биологических систем - достаточно подыскать соответствующие параметры машины.
  А затем главное: в конце каждой своей статьи мы обещали, что медики смогут лечить диабет не вслепую, а точными математическими методами. Но постепенно мы убеждались, что наши модели не имеют отношения к практике медицины.
  Диабет лечат на основании теоретических биологических представлений о сахарном балансе в организме или эмпирически, на опыте врачей-практиков.
  Мы же - в лучшем случае - воспроизводили теории биологов формально. Если эти теории хороши, то и наши формулы (в лучшем случае) хороши; если теории плохи, то и модели наши не годятся. А биология сейчас все еще во многом лишь становится наукой. Если не изучено содержание, то что отображают формулы? Ленин писал о "математическом идеализме", когда за формулами исчезает материя. Этот "математический идеализм" пронизывает биокибернетику в СССР (да и не только био).
  "Кибернетика" все более превращается в "словесность". Возникает множество околокибер-нетических наук. Философ Копнин однажды съязвил: "Не хватает лишь чемоданологии". Всеобщая идеологическая ложь вливается в "кибериаду". Мечта о Боге почему-то у многих трансформируется в "математически-физически-технократическую" примитивную мифологию и магию, веру в "волшебный прутик", кибернетическую магию формул, машин и заклинаний.
  Увлечение йогами и парапсихологией - лишь крайнее выражение мечты о "научной мистике". И даже не совсем крайнее: появились "уфисты" (УФО, НЛО, или Неопознанные Летающие Объекты). С запозданием (мы всегда отстаем от моды) возникли они и в СССР. С крупнейшими "учеными-уфистами" я встречался. Интересно, как жаждут чудес даже умные люди, как это желание блокирует научный скепсис, осторожность, логику факта и вывода. Особенно много уфистов среди... математиков, физиков и астрономов, т.е. людей "точного" мышления.
  Однажды ко мне пришел физик, по совместительству парапсихолог и уфист.
  - Есть шансы телепатически связаться с летающей тарелкой. Они давно уже наблюдают за землянами и, видимо, не хотят сами вмешиваться в нашу историю. Ты разбираешься в политике, мы тебя свяжем с ними, и ты от имени Земли поговоришь с ними.
  Я с серьезным видом ответил:
  - Передайте им, чтоб они магнитными лучами прикончили охрану в лагерях и тюрьмах.
  - Это идея! Но они, видимо, гуманны и не пойдут на это.
  - Хорошо, я подумаю. Может, просто пусть усыпят вертухаев.
  Смешно? Не очень, т.к. та же направленность мышления даже у академиков-кибернетиков, например, у академика Глушкова. Он проповедует идею создания единой всесоюзной АСУ (Автоматическая система управления). Машины заменяют глупое правительство - вот подтекст этой идеи. Еще глубже - я, Глушков, буду управлять социалистическим, т.е. кибернетическим, государством. Хватит идиотов - вождей народа.
  Глушков считает (искренне, кажется) себя марксистом. И не понимает азбучной истины: есть экономические исторические законы, есть классы, социальные группы, есть психоидеология этих групп и индивидов, есть масса других "базисных" и "надстроечных" факторов, и они, а не разум господ кибернетиков решают судьбу общества. АСУ будет подчиняться не только разуму технократов, но и их страстям, их логическим просчетам. АСУ будет плевать на конкретных, живых людей, а те, в свою очередь, будут обманывать АСУ, страдать от АСУ, а может, и бунтовать против АСУ, если кибернетически-социалистический рай станет слишком адским.
  "Кибернетический" миф все более вытесняет в СССР миф "социалистического рая". Прогресс ли это? Поклонялись камням, затем предкам и животным, затем Афродитам и Зевсам, наконец Христу. Пришли к выводу, что не нужно поклоняться - и стали поклоняться прогрессу, рабочему классу, вождям. Теперь - формулам, машинам. Вначале шла линия восхождения - к Христу, затем линия нисхождения - к "научному язычеству", магии. Не случайно поклонение формулам переплетается нередко с традиционным оккультизмом, черпающим идеи из древней магии, каббалы и прочее.
  Как-то мы с женой познакомились с профессором ботаники К. Привлекло к нему его парадоксальное мышление. Марксизм он относил к разряду мистики (к другим видам мистики профессор относился скорее положительно). Диалектику предлагал заменить полиалектикой.
  Я пытался выяснить, что означает сей термин, но К. отвечал метафорами.
  В те времена встал вопрос о существовании генетики в СССР, и я спросил его, как он относится к лысенковизму.
  - А что это такое?
  - Течение в ботанике.
  - Такого я не знаю.
  После моих напоминаний "шутник" вспомнил:
  - Я не психиатр. Это какое-то заболевание, в них я не разбираюсь. Недавно в Академии наук защищал диссертацию один ботаник. После его доклада я объяснил собравшимся, что изучал в свое время черную и белую магию и считаю, что докладчик действительно сказал нечто новое, но не в ботанике, а в магии.
  В начале наших споров с К. мы с Таней только начали "узнавать" историю советской науки, поэтому парадоксы профессора нас занимали.
  Он любил рассказывать анекдоты из лысенковской практики, рассуждать о важности введения категории цели в физику, критиковать Эйнштейна с позиций теософии. Неплохо знал он украинскую историю, поэзию и прозу. После встречи с ним я познакомился с некоторыми теософами Киева. Среди нелепых теософско-йогических фигур было интересно видеть и слушать глубоко мыслящих людей. Их было немного - умных, но они давали пищу для размышлений о проблемах, ранее мне не знакомых.
  От большинства теософов отталкивало приятие ими действительности в виде ступеньки, трамплина к теософическому раю. Жена К. однажды, выслушав мои гневные тирады о преследованиях украинской культуры, рассказала притчу.
  ... Дьявол увидел, как крестьяне обрабатывают землю. Из зависти к их солидарности в труде он набросал на поля камни. Крестьяне по внушению Ангела, явившегося им на поле, собрали камни и сложили из них храм Божий. Так люди даже сатанинское Зло превращают в Добро.
  Я зло рассмеялся (20 деятелей украинской культуры были в это время осуждены в лагеря, и у меня поэтому поубавилось оптимистических надежд):
  - Вы забыли продолжение ... Построив храм, крестьяне вошли в него и воспели хвалу Богу. Но посреди песнопения они услышали издевательский хохот Ангела - то был Сатана. Крестьяне бросились к нему с поднятыми кулаками, но дверь храма была заперта...
  Они построили Храм-тюрьму, "хрустальный дворец" Достоевского.
  - Леня, как вы можете жить с таким апокалиптическим пессимизмом?
  Она выдала тайну их "теософии": им нужно спрятаться от мерзости нашего времени за идеологическими галлюцинациями, и они прячутся, используя христианство, теософию, марксизм, кибернетику, любые достижения человеческой мысли в качестве розовых очков, через которые они смотрят на мир. В ушах у них тоже фильтры и трансформаторы, превращающие вопли ближних в "музыку сфер".
  Но не сладость, не патос-патока парадоксалистской философии теософско-ботанического профессора окончательно оттолкнули нас от него.
  Как-то К. дал нам почитать свои стихи. Оказалось, что ученый давно уже пописьшает украинские стишки под псевдонимом До-го. Стишки сю-сюрреалистические, помесь соцреализма и теософско-украинского пафоса. Но дело даже не в художественной фальши. Оказалось, что  
  перед нами один из палачей украинской культуры 20-30-х годов, партийный попутчик, "прыплентач", критик До-го.
  Их было несколько наиболее ретивых палачей - писатель Микитенко, критик Коряк и поэт-критик До-го.
  Микитенко, истребляя украинскую литературу и литераторов, погиб на боевом посту критика-доносчика - покончив с собой, почуяв, что скоро придут и за ним. (Он имел несчастье сражаться в 37-м году в Испании. Почти все советские участники испанской гражданской войны оказались "врагами народа", даже пожиратель испанских троцкистов сатирик Михаил Кольцов.)
  Коряк таинственно исчез - видимо, где-то в лагерях Сибири.
  Самым умным оказался До-го - он превратился в ботаника К., соообразив, что идеологом быть опасно, даже "прыплентачем".
  Но и новая его профессия оказалась сомнительной: после войны возобновились атаки на генетику. К. опять успел спастись, уйдя подалее от "горячих" точек науки.
  Ныне он может думать, что хочет (в узком кругу знакомых). Полиалектика спасает его не только от необходимости думать о ближних (он хорошо знал украинского ученого, критика Евгения Сверстюка, который ныне находится в лагере), но и от возможных угрызений совести по поводу собственных преступлений перед украинским народом.
  Я пишу об этом потому, что мало кто хочет помнить о прошлом, особенно у нас, в СССР.
  "Родина должна знать своих стукачей", - сказал герой Солженицына. Можно добавить: "и палачей".
  Имена Микитенко и Коряка овеяны были среди части патриотически мыслящей молодежи ореолом "мучеников Украины". О профессоре К., то бишь поэте До-го, почти никто не знает, а те, кто знает его лично, уважают его за антимарксистский критицизм.
  Молодежь в этом не повинна, она уважает "мучеников", не зная их истории. Напрасно, конечно. Среди "мучеников" немало дураков, а есть и "мучители". "Муки" - не заслуга, не показатель ума, честности или мужества.
  Был как-то в Киеве вечер памяти художника Украинского Возрождения (1917-33 гг.) Петрицкого. Масса молодежи. Аплодисменты каждому намеку на мерзости сталинизма. Я бы и сам аплодировал, но рядом сидел участник Возрождения и комментировал речи и ораторов.
  Актер Василько говорил "крамолы" больше всех и аплодировали ему потому чаще. Он гневно клеймил равнодушных и гонителей Петрицкого.
  А я уже знал, что он, бывший актер гениального режиссера Курбаса, не только отрекся от него, но и участвовал в травле Курбаса, драматурга М. Кулиша и других.
  Почти все ораторы, "друзья" Петрицкого, были либо равнодушными зрителями его жизненной трагедии, либо помогали его гонителям. И рядом выступала плачущая жена Петрицкого, растроганная посмертным признанием заслуг ее мужа перед украинской культурой.
  Глядя на нее, я вспомнил слова Ивана Карамазова о матери, простившей палачам своего ребенка. Не надо им прощать хотя бы тут, на Земле, иначе уж больно легко им будет жить, заглушая угрызения собственной совести. И не в этом даже главное - им легче начать новый круг преступлений, т.к. реабилитируется морально их участие в "круге первом".
  Характерно, что почти никто из "инженеров человеческих душ" не покаялся публично в соучастии в преступлениях власти. Я могу вспомнить лишь аварского поэта Расула Гамзатова, который в "Моем Дагестане" публично покаялся перед своим народом и перед Шамилем, вождем горцев Кавказа против русских захватчиков, в том, что участвовал в клеветнической кампании против Шамиля. Сосюра перед смертью не каялся, но публично прочел отрывки из своей поэмы "Мазепа", и тем косвенно отрекся от своих прокультовских стихов.
  В сталинские времена каялись многие - из страха, из-под пытки, из любви к благополучию, из желания не отставать от народа, уверенно идущего к сияющим вершинам.
  Но не хотят каяться из-за угрызений совести. А только такое покаяние не ломает личности, а освобождает ее от груза собственной вины, от зависимости от "мнений света".
  В лучшем случае покаяние замещается самоубийством или алкоголизмом.
   
  *
   
  Когда отчаяние от окружающего нас безразличия к трагедии страны, революции, частных людей стало вовсе невыносимым, вдруг в самиздате появилось выступление Ивана Дзюбы на вечере, посвященном В. Симоненко, рано умершему поэту зарождения украинского сопротивления.
  Оказалось, что где-то совсем рядом (в буквальном смысле: мы жили в нескольких кварталах от его дома) есть человек, который так близко воспринимает происходящее, более того, смело, вслух говорит о том, что думает.
  У нас есть такое обыкновение: жив самобытный талант - о нем не знают либо постоянно травят. Умер - и начинают "они" из него делать икону. Дзюба от имени действительных почитателей и друзей Симоненко сказал: Василь - "не ваш", и "вам" не удастся убить его "любовью".
  Я с товарищем пошел к Дзюбе домой. Я увидел перед собой умного, скромного человека, аполитичного по натуре. Последнее несколько огорчило, т.к. стало ясно, что он лишь честный, смелый литератор. А нужно ширить самиздат, сознательно распространять информацию среди населения, нужны "политики".
  Таня поехала в Москву и там случайно познакомилась с Виктором Красиным.
  Приехала из Москвы радостная: удалось получить от Красина "Доктора Живаго" Пастернака. Мы дали взамен "Цитадель" Экзюпери, самиздатскую, конечно.
  Красин учился в сталинские времена в университете. Отец, профессор, преподаватель Киевского университета, был расстрелян в 37-м году. Виктор с несколькими друзьями образовал кружок по изучению философии Ганди. За это их судили и отправили в лагерь.
  О своей первой встрече с Красиным расскажу позже, а сейчас перейду к двум другим встречам, которые подтолкнули нас к борьбе. Одно дело - когда читаешь о преступлениях Сталина и его подручных, и совсем другое - психологическое воздействие очевидцев.
  Знакомый писатель, отсидевший срок за то, что кто-то заявил о том, что у него изменена фамилия, познакомил нас с чекистом 20-30-х годов Карлом Ивановичем Шальме, латышом.
  Вырос Шальме в купеческой семье. В гражданскую войну бежал от родителей, попал в Красную Армию, затем в ВЧК. По его словам, ни разу не уничтожал невинных.
  В 1937 г. стали забирать его начальников, друзей, знакомых. Однажды вечером жена сказала ему: "Что творится? Вчера арестован Иван Иванович. Но ведь он - настоящий большевик!"
  - Если органы берут, то знают за что. Невиновен - разберутся.
  Он не успел закончить мысль, как в дверь постучали "характерным" стуком. Вошли трое. Шальме:
  - На каком основании? Удар в морду.
  - Вот основание!!!
  Перевернули всю квартиру. Побили посуду, порвали подушки. Украли все деньги.
  Карла Ивановича увели в Лукьяновскую тюрьму.
  В камере сидеть невозможно, все стоят. Сокамерники сразу же спросили:
  - За что?
  - Не знаю, я невиновен.
  - Фамилия, имя, отчество???
  - Карл Иванович Шальме.
  - Фашистский шпион. 10 лет лагерей.
  Шальме понял: перед ним заклятые враги советской власти, нужно молчать, иначе узнают, что чекист, - убьют.
  Так промолчал он в лагере 20 лег.
  Жена бедствовала, т.к. никуда не принимали на работу. Двое детей, всегда голодны.
  Пришли немцы. Соседи посоветовали: сообщить, что мужа забрали большевики. Не пошла. Бедствовала еще больше. Немцы в конце концов угнали детей на работу в Германию.
  После войны искала детей - не нашла. Ждала мужа.
  И вот они оба перед нами. Карл Иванович страстно любит скрипку. По его словам, есть у него собственный Страдивариус. Мы не очень верили в Страдивариуса, но верили, что страдания очистили Шальме, - недаром любит музыку.
  Карл Иванович попросил принести ему Шопенгауэра. Я принес "Афоризмы и максимы". Через неделю пришел забрать. Шальме блаженствует над "Афоризмами", читает оттуда лучшие мысли - женоненавистнические, детоненавистнические. Я пытаюсь оспаривать "Афоризмы", но Карл Иванович приводит из своей лагерной жизни сотни примеров мерзости человеческой. Жена приводит свои примеры. Нам не по себе становится, но пытаемся оправдать его тем, что он пережил.
  Каждый раз, когда мы у него в гостях, наши интеллектуальные споры прерываются - Карл Иванович выбегает на балкон и кричит на соседей. То дети кричат, то пыль трясут на его балкон. Детей мы пытаемся обелить, но убеждаемся, что любовь, тоска по своим загубленным детям не только не вызвала любви к чужим, но и породила ненависть к ним.
  В районе Киева, где они живут, - на Чоколовке (Первомайский массив) возникла группа хулиганствующей молодежи. Они напиваются, оскорбляют и бьют прохожих, по ночам залезают в квартиры. В одной из квартир жил парализованный. Однажды хулиганы залезли в квартиру через балкон и на глазах мужа стали цинично приставать к его жене.
  Карл Иванович - заместитель председателя товарищеского суда Чоколовки. Он уговаривает всех жителей подать жалобу на хулиганов, но все боятся. Милиция пытается что-то сделать, но нет оснований для ареста или штрафа, т.к. нет свидетелей. Все боятся ...
  И надо ж было такому случиться, что после очередной дискуссии мы с Таней и Карл Ивановичем увидели развлекающихся возле дома юношей и девушек. Пьяных. Карл Иванович стал бурчать о распущенной молодежи. Я вступился за них:
  - Они никому ничего плохого не делают.
  Вдруг один из развлекавшихся подошел к нам и спросил Шальме:
  - Ну, чего вылез, старый? Делать нечего?
  Я попросил его обращаться к старшему на "вы" и не грубить.
  - Ты, засранец, заткнись, я не с тобой говорю!
  - Тут женщина, прошу не выражаться.
  Парень развернулся и стукнул меня. Мне много не надо, чтоб я упал. Когда я встал, вокруг уже была толпа. Я, вне себя от бешенства, кинулся к хулигану. Шальме обхватил меня и шепнул:
  - Успокойтесь. Им займется милиция.
  Подбежала старуха, мать хулигана. Стала упрашивать его не хулиганить. Сын грязно выругался.
  Наконец всё успокоилось, и мы разошлись.
  Шальме на следующий день стал упрашивать меня подать в суд. Я не хотел, т.к. после "легкой кавалерии" не питал к милиции никакой симпатии. Тогда Шальме стал упирать на то, что это единственный способ припугнуть эту группу, терроризирующую жителей.
  Я согласился и написал жалобу.
  Меня и жену вызвали к следователю, записали показания. Следователь был крайне любезен, и я забыл даже, что это "лягавый".
  Затем очная ставка с хулиганом. Жалкая, заискивающая улыбка, весь как побитый, чуть не плачет. Я повторил свои показания, слегка смягчив. Парень подтвердил все, кроме того, что он обругал свою мать:
  - Я ее люблю, я единственный сын у нее.
  Дали подписать протокол. Подписал я не глядя: не будут же они врать!
  Парень поколебался и стал читать протокол допроса. Следователь подгонял: "Хватит, все и так ясно". Дочитав, парень с укором сказал:
  - Я ж сказал, что мать я не ругал. Следователь нехотя вписал его слова в протокол. Когда я пришел к Шальме, тот стал объяснять, что я дал неудачные показания следствию. Во-первых, надо было показать, что было групповое хулиганство. Какой же иначе смысл подавать на него в суд? Посадят его, а остальные будут на воле. Их тоже надо припугнуть. Во-вторых, майор КГБ из этого же дома видел всю сцену и слышал звон металла. Он думает, что у кого-то из них был кастет.
  Я спокойно объяснил, что группового хулиганства не было, "звон" также неубедителен.
  Суд. Выступаю я. Повторяю свои показания. Затем жена. Шальме развил версию о групповом хулиганстве, рассказал о том, что видел кастет в руках одного хулигана. Стало ясно, что парню угрожает большой срок. Мы с женой стали смягчать показания, от некоторых утверждений отказывались, категорически отрицали кастет и групповой характер хулиганства. Адвокат поняла нашу тактику и стала понуждать признаться в том, что мы почти всё придумали. Судья, кричавшая до этого только на подсудимого, стала кричать на меня. Пришлось прикрикнуть на нее: "Будьте вежливее, вы меня пока не судите". Подействовало.
  Смешная ситуация сложилась из-за моих показаний о "нецензурных словах".
  Судья:
  - Какие слова он произнес?
  - Выругался.
  - Вы написали, что нецензурно. Это так?
  Я веду линию на смягчение:
  - Просто выругался.
  - Цензурно или нет?
  - Мне трудно сказать.
  - Вы же математик, у вас высшее образование, а вы не можете определить нецензурность.
  - Вы юрист. Дайте мне определение "нецензурности". Прокурор глубокомысленно:
  - Слова, которые не печатаются в книгах. Я, обозлившись и приглушая смех:
  - В книгах можно встретить любое слово. Прокурор:
  - Да, вы правы.
  Затем растерянно:
  - Ну, как же нам решить?
  Я: - Ну что, процитировать его слова?
  Судья: - Нет, не надо. Гм... А как вы думаете сами - можно?
  Я: - Пожалуйста! Засранец. Минута молчания.
  - Да, не совсем цензурное.
  Я: - Думаю, что не очень уж плохое.
  Адвокат: - Это слово распространенное.
  Последовала обвинительная речь прокурора. Начал, он с последних постановлений партии. Затем связал хулиганство с политическими преступлениями и, наконец, потребовал 7 лег.
  Мы содрогнулись от ужаса.
  Адвокат доказывала, что преступления вовсе нет, есть неприятное недоразумение, и потребовала оправдания.
  Суд удалился на совещание. Парень заплакал. Мать его подошла к нам и извинилась за его поступок. Мы сами чуть не разревелись: ведь по нашей вине он получит от этих ... 7 лет.
  Приговор гласил: один год условно. Мы облегченно вздохнули - показалось, что не так уж и страшно.
  Выйдя из здания суда, мы со стыдом смотрели друг другу в глаза. Ведь бандиты-то - следователь, судья, прокурор, Шальме. Хулиган - ягненок по сравнению с ними. И мы были вместе с бандитами против ягненка...
  Мы также поняли, что и сейчас легко возобновить фальсифицированные процессы. Достаточно трем мерзавцам договориться между собой, и любого неугодного властям легко посадить. Подтверди мы кастет, групповое хулиганство, и парень получил бы большой срок, лишь потому, что "надо для блага населения".
  Шальме я встретил после 68-го года, когда уже на меня самого стала наплывать угроза тюрьмы.
  Он узнал меня и упрекнул, что не прихожу.
  Я объяснил, что тех, кто помогает властям стряпать фальсифицированные процессы, мне не хочется видеть.
  - Значит, пусть хулиганят и убивают?
  - Нет. Но виновата в этом власть, те, кто мучил вас и вашу жену. Бороться нужно прежде всего с причиной хулиганства - кагебистами и милицией, а потом уж с хулиганством.
  Через полгода я узнал, что Шальме - в психбольнице. Кажется, паранойя ...
   
  *
   
  Еще сильнее подействовала на нас история еврейской писательницы Н.
  До войны она дружила с Верой Игнатьевой Гедройц. Вера Игнатьева - ученица знаменитого врача, исследователя Ру. Училась она в Швейцарии, встречалась с эсэрами, меньшевиками, большевиками, с самим Лениным. Ру хотел оставить ее у себя, но она поехала в Россию. Там заведовала царским госпиталем. Дружила с последней императрицей и до конца жизни сохраняла к ней уважение и любовь.
  Во время гражданской войны ее однажды повели на расстрел - просто так, за дворянское происхождение. Спас ее начальник ЧК - узнав в ней врача, прятавшего его от охранки в царском госпитале.
  Вера Игнатьевна дружила с писателями А. Толстым и М. Пришвиным, критиком Ивановым-Разумником. Писала под псевдонимом Сергей Гедройц воспоминания. Вышло три небольших тома. Но тут, на несчастье, к ней обратился писатель Константин Федин с просьбой. Он заболел туберкулезом легких и хотел поехать лечиться в Швейцарию. Она написала своим швейцарским друзьям, и Федина устроили в санаторий. Его вылечили.
  Готовился к печати 4-й том воспоминаний Веры Игнатьевны. Федин прочел, остался недоволен и... "запретил".
  Через несколько лет Вера Игнатьевна получила из Швейцарии приглашение возглавить госпиталь Ру. В письме говорилось, что она - лучший хирург мира, и могла бы, живя в Швейцарии, сделать многое для развития науки.
  Но Гедройц не хотела покидать Родину, даже такую, какой она была в те годы.
  Умирая, она попросила Н. и ее мужа сохранить ее письмо. "Придет время, когда любовь к России не будет считаться предосудительной. И это письмо послужит России как признание достижений русской науки. Дайте мне слово, что сбережете письмо".
  В 1938 т. к Н. пришли. Нашли письмо Веры Игнатьевны. Мужа Н. забрали как "международного шпиона" - ведь письмо из Швейцарии, значит, международный шпион. Допросили 24 свидетеля. Только один дал плохие показания - дворник. Как-то зимой он разгребал снег. Муж Н., проходя мимо, сказал: "Какой тяжелый у вас труд!". Дворник интерпретировал в НКВД эти слова как антисоветскую пропаганду.
  На допросах муж Н. держался мужественно: ни одного признания. Сокамерники назвали его "Христосиком": глупо было молчать под пытками, все советовали признаться. "Христосиком" стали звать его и следователи.
  На допросы следователи приходили пьяными. Скучно, когда подследственный молчит. Развлекались тем, что бросали бутылки из-под водки и вина в голову - кто попадет в "Христосика"?
  Наконец выпустили: один свидетель только; подследственный не признался. Предупредили, чтобы молчал.
  Пришел домой весь трясущийся, исхудавший. Н. к нему - рассказывай. Палец ко рту и целый день молчал, показывая на стены, потолок, двери.
  Ночью укрылись одеялом и... он рассказал.
  Через неделю Н. напомнила ему о клятве Вере Игнатьеве. "Христосик" умолял забыть. Заставила позвонить в НКВД (выпуская, в НКВД пообещали вернуть все бумаги). Не дослушав, следователь закричал: "А, ... твою мать Христовую. Опять захотелось к нам?" Тут и Н. поняла свою жестокость.
  10 лет он умирал потом от пролома черепа.
   
  *
   
  Сколько таких семей мы встречали за эти годы...
  Вначале, после ХХ-го съезда, была горечь и ненависть к тайной полиции за то, что уничтожили революцию. Но потом ненависть углубилась, превратилась в ненависть ко всем палачам парода. Те-то, революционеры, либо сами переродились, либо вовремя не остановились в своей ненависти к эксплуататорам, либо пели в одних рядах со своими катами "Интернационал", либо... да мало ли каких "либо" было. "За что боролись, на то и напоролись".
  За что погибли миллионы нереволюционеров?
  За то, что хотели жить немного лучше, не хотели лезть в рай, или хотели, но не в такой, или вовсе ничего не хотели от благодетелей?
  Ненависть к Сталину породила почти патологический интерес к его жизни. Перечитал все его произведения - нудно. Катехизисное мышление (знакомая нам игра в вопросы и ответы в школьных сочинениях), до богословия не дорос.
  Знакомая, сотрудница музея Ленина, рассказала о своей поездке к нему на дачу в 1953 году.
  Она обожала вождя, глаза выплакала по нему. И вот задание - подобрать материалы для превращения Киевского музея Ленина в музей Ленина-Сталина. Дача поразила аскетическим мещанством. ("Что ж они? Не могли создать ему условия для жизни, украсить высокохудожественными картинами и скульптурами - ведь ему-то не до того было!") Заштопанные носки, дырявые валенки, в которых бежал с каторги ...
  Гора пластинок. Просмотрела. На всех надписи - Его рукой. Двухбальная система: "Хоро-шо, плохо". "Хорошо" - народные песни, хор Александрова. "Плохо" - симфоническая музыка.
  Книги. Все с дарственными надписями. "Девушка и смерть" Горького. Прочла знаменитое: "Это почище "Фауста" Гете". Ниже под афоризмом вождя запись, никому неведомая: "С етим полностью согласен. Климент Ворошилов".
  Она сталинистка, но с некоторым эстетическим вкусом. Стало не по себе от духовного убожества кумиров, Утешилась: "Когда они могли развивать свои вкусы? Вся жизнь в революции, в борьбе".
  Я прокомментировал ее рассказ каламбуром: "Недоучившийся Бог ослов". Обиделась.
   
  *
   
  В 1965 году я поехал в Москву, к Красину. Он сообщил, что арестованы какие-то писатели, которые публиковались за границей под псевдонимами. Одного из них звать Синявский, другой - Даниэль. Красин знал содержание одного из произведений Даниэля и пересказал мне.
  Я попытался достать книги арестованных. Стал расспрашивать у всех знакомых москвичей. Один из них обещал достать - он учился у Синявского, слушал его лекции. Я спросил его мнение о лекциях.
  - Очень интересно было. Тут же позвонил по телефону:
  - Принеси мне что-нибудь Синявского. Я ошалел от его наглости:
  - Куда ты звонил?
  - В обком комсомола. Там приятель работает. Достать все же ничего не удалось, даже в обкоме. По Киеву разнесся слух об арестах среди украинской интеллигенции.
  4 августа 1965 г. в кинотеатре "Украина" демонстрировали кинофильм режиссера Параджанова "Тени забытых предков" (по одноименной повести Михаила Коцюбинского). От имени киевлян создателей фильма приветствовал Иван Дзюба.
  После нескольких слов приветствия Дзюба повернулся в зал к зрителям и сообщил об аресте двадцати деятелей культуры. Дзюба заявил, что надвигается 37-й год.
  К Дзюбе подбежал директор кинотеатра и стал вырывать микрофон. На помощь Дзюбе пришел Параджанов:
  - Не мешайте ему говорить!
  Когда стало ясно, что микрофон почему-то не работает, в зале стали выступать молодые люди, поддерживая Дзюбу.
  Я очень жалел, что не присутствовал там, но многие знакомые, люди разных взглядов, рассказали мне об этом событии примерно одно и то же.
  В марте 66-го мы узнали, что состоялся суд над студентом Киевского медицинского института Гевричем Я. В.
  Он получил 5 лет лагерей строгого режима за "антисоветскую националистическую пропаганду и агитацию".
  Зарубежное радио сообщило, что Дзюба арестован. Я пришел к нему на работу. Он смеялся - целый день звонки со всего Киева и даже из Львова, все проверяют.
  - Перепутали, видимо, со Светличным.
   
  *
   
  23 марта 66-го г. я узнал от одного товарища, связанного с милицией, что 25-го будет новый суд - над О. Мартиненко, И. Русиным и Е. Ф. Кузнецовой.
  Сообщил Дзюбе. Он не поверил, т.к. родных и свидетелей по делу не вызвали еще на суд. Долго пришлось убеждать, что сведения достоверные.
  Утром 25-го возле здания суда собралось человек 15. С некоторыми я уже был знаком раньше. Были поэты Л. Костенко, И. Драч, Л. Забашта (жена чиновного поэта А. Малышко), критик Е. Сверстюк, писатель-фантаст О. Бердник, жена Ивана Светличного, украинского переводчика и критика, также арестованного в 65-м году, но почему-то не представленного на суд.
  У дверей суда стояла милиция и никого не пускала. Завязалась дискуссия - по какому праву не пускают в зал, ведь суд по закону открытый.
  Милиция не могла что-либо объяснить. Ссылались на постановление суда.
  5-6 человек пошли к Прокурору республики. В приемной сидело много людей. Вышла старая женщина, плачет: секретарь к прокурору не пропустила, т.к. бабка не могла толком объяснить, зачем ей нужно к столь высокому начальству. Секретарь вышла вслед за ней, выговаривая за бестолковость. Она увидела нас и спросила, по какому мы делу.
  Дзюба объяснил, что мы из Союза писателей и что нам надо попасть на суд над нашими товарищами. Секретарь широким жестом пригласила к себе, без очереди: писатели все-таки, инженеры человеческих душ.
  - Ваши товарищи зверски убили кого-либо?
  Улыбается с сочувствием.
  - Нет.
  - А!? Изнасилование малолетней??
  - Нет.
  - Так что же?
  Продолжает ласково улыбаться ...
  - Статья 62-я Уголовного кодекса.
  Стала искать статью. Улыбка сменилась холодом, гневом.
  - Антисоветская пропаганда и агитация?!
  Стали ей объяснять, что обвинение ложное, ведь такое уже было в 30-х и 40-х годах, что по закону суд по этой статье не может быть закрытым, что мы имеем право присутствовать на суде.
  Секретарь попросила на время выйти - она созвонится с начальством.
  Ко мне подошла Л. Забашта и стала упрекать меня за мой русский язык. Я терпеливо объяснил, что жил в Киргизии, Одессе и Киеве, в местах, где почти не слышно украинской речи, и потому мне трудно говорить по-украински.
  - Но ведь вы украинец?
  - Да.
  - Значит, вы должны говорить на родном языке!
  - Но ведь не в этом главное, главное в борьбе с преследованием за мысль.
  Спор прервался, т.к. нас вызвала секретарша. Она объяснила, что суд закрытый по закону, что прокурор занят и что нужно пойти либо к Макогону, либо к Гапону, областному начальству по части прокурорского надзора.
  Фамилия Гапон вызвала невеселый смех. Лина Костенко саркастически напомнила "Процесс" Кафки.
  Вышли ни с чем. В меня опять вцепилась Забашта.
  Подошли к зданию суда. Милиционеры стояли лишь у дверей, ведущих в залы, где проводятся судебные разбирательства. Воспользовавшись этим, мы рванулись на лестницу, ведущую к областному прокурору. Подбежали два милиционера.
  - Граждане, вы куда?
  - К прокурору.
  - Здесь присутственные места.
  От словосочетания "присутственные места" пахнуло седой древностью, царскими временами. Я прокомментировал:
  - Ну, вот, скоро милиция будет называться жандармерией, а КГБ - охранкой.
  Дзюба заявил милиционерам, что нам сказали, что вход к областному прокурору свободен всегда.
  Милиционеры потоптались и заявили, что вышвырнут нас на улицу:
  - Есть указание вас не пускать. При этом показал почему-то на меня.
  - А в указании есть моя фотография? Откуда вы знаете, что именно меня нельзя пускать?
  - Вас всех велено не пускать.
  Мы все же прорвались к прокурору. Дзюба спросил:
  - Почему нас не пускают? Что за указание нас не пускать к прокурору?
  Как это не пускают? Зачем вы обманываете? К нам всех должны пускать.
  В дверь заглянул милиционер.
  - Да вот он говорит об указании не пускать. Ведь так?
  Милиционер подтвердил.
  - Видно, указание от другого ведомства. Что вы хотите?
  - Нас не пускают на суд по 62-й статье. На каком основании суд закрытый?
  - По закону.
  - Но в законе сказано, что суд закрытый только в трех случаях: если есть опасноость разгласить государственную тайну, если суд над подростком, если дело о сексуальном разврате. Почему же закрыли данный суд?
  - В законе сказано, что решение о закрытом характере суда принимает суд.
  - Но только на основании закона, т.е. в трех только случаях. На каком же основании...
  - На основании закона ...
  - Но ведь в законе ...
  - На основании постановления суда.
  - Но ведь ... Зациклились. Дзюба спросил:
  - Итак, суд закрытый?
  - Да.
  Опять цикл: закон - постановление суда - закон. Вдруг истерический крик Л. Забашты:
  - А почему вы говорите с нами по-русски?
  - Я русская.
  - Но ведь вы на Украине. А Ленин сказал ...
  Дзюба прошептал мне:
  - Господи, вот с такими дураками приходится иметь дело ...
  Я кивнул головой - ее волнует, на каком языке разворачивается абсурд "Процесса", а нас - судьба живых людей.
  Разгорелась дискуссия о ленинской украинизации административного аппарата.
  Наконец нас попросили выйти.
  Вышли все и подошли к входу в здание суда. Милиция уже не пускала в само здание.
  Подошел поэт Драч и стал рассказывать содержание кинофильма "Перед судом истории". Это фильм о знаменитом "крайне правом" монархисте Шульгине, который был лидером правых в Государственной Думе, затем одним из деятелей Добровольческой армии Деникина, затем участником антисоветских заговоров. Шульгина играет... сам Шульгин.
  В фильме идет спор между белой идеей Шульгина и красной - старого большевика.
  В ходе спора показываются эпизоды истории, и Шульгин под напором фактов истории постепенно сдается.
  Но как! Например, признавая, что Ленин спас Россию, он вздыхает о потере Финляндии, Польши. На поверхности фильма - сдача белой идеи перед красной, а по сути - признание белогвардейцем Шульгиным заслуг большевиков перед белой идеей.
  После II-й мировой войны Шульгин вернулся в СССР и стал проповедовать правоту большевиков, оставаясь приверженцем единой и неделимой России, православия и т. д. Он не изменил своим взглядам, изменили своим - наследники большевиков. Так как против основной, белой идеи фильма стали протестовать украинские интеллигенты, то на Украине фильм почти не шел, а в России тоже вскоре был снят с проката.
  Одна моя знакомая посетила Шульгина в 1970 г. и спросила его:
  - Вы все еще за монархию?
  - Я за моно ...
  Один из деятелей партии кадетов Мейснер, вернувшись в СССР из эмиграции, описал в книге "Миражи и действительность" допрос энкаведистами заместителя Деникина, генерала Шиллинга. Генерал на вопрос: "А что же вы почувствовали, когда увидели нас на улицах Праги?" ответил:
  - Увидел генералов и офицеров с золотыми погонами, солдат, по форме одетых, перекрестился и подумал - стоит Россия!
  И Шульгин, и Шиллинг увидели то, что есть, - "стоит Россия", "единая и неделимая", с "золотыми погонами" офицеры, с солдатами, "по форме одетыми", и приняли это: для их "белой идеи" этого достаточно - исчезли анархия в армии, жидовское засилье, а гибель миллионов людей - пустяк.
  (Мейснер с восторгом описывает счастье возвращения белых в Россию и замалчивает об обмане "возвращенцев" - ведь их почти всех посадили в лагеря.)
  Дзюба и другие товарищи продолжали требовать доступа в зал суда. Милиционеры объясняли, что зал мал и весь заполнен.
  Наконец объявили:
  - Пять человек могут войти.
  Стали спорить, кому войти. Долго искали Сверстюка.
  Пошло четыре, пятого не пустили.
  Лина Костенко стала записывать слова подсудимых, судьи, прокурора и адвокатов.
  К ней подошли милиционеры и забрали блокнот.
  Не долго думая, она бросила подсудимым букет цветов. Когда букет летел, все милиционеры и судейские в испуге пригнулись ... бомба ...
  Пригрозили выгнать.
  Остальные стояли у здания суда. Прошел слух, что придет "сам" А. Малышко, а может быть, и Гончар, тоже чиновный, либеральный писатель. Конечно, не пришли.
  Украинский "патриотизм" Малышко был проявлен его женой, Забаштой.
  О. Мартиненко получил 3 года, Русин - год, Кузнецова - 4 года строгого режима.
  Стали известны подробности этого и других процессов. Оказывается, при чтении приговора суд был назван "открытым". Многие каялись, признавали вину и даже выдавали товарищей.
  Я спросил у Дзюбы: почему так плохо держатся...
  Вспомнили о гораздо худшем поведении декабристов.
  По пальцам можно перечислить тех, кто держался мужественно. Остальные говорили друг о друге все, что угодно, выгораживая себя. Дзюба сказал, что плохо держатся те, у кого под ногами нет твердой идейной почвы, чей протест был, главным образом, эмоциональным.
   
  *
   
  После суда мои контакты с украинскими патриотами углубились и расширились.
  Прочел несколько самиздатских статей.
  Появились первые украинские письма-протесты против незаконных арестов. Одно из них было подписано известным авиаконструктором О. Антоновым.
  Я написал подобное письмо и решил собрать подписи среди русской и еврейской интеллигенции.
  Показал двум ученым. Они одобрили, но посоветовали, чтоб первыми подписали академик Глушков и профессор Амосов ("тогда легко собрать подписи менее известных ученых"). Пошел к Дзюбе и договорился, что вместе посетим Глушкова. Позвонили в Президиум Академии наук УССР, т.к. Глушков - вице-президент Академии, член ЦК КПУ и обычно после обеда не бывает в Институте.
  Глушков появился через час. К сожалению, с Дзюбой мы разминулись, пришлось идти одному.
  Глушков, увидев меня, сухо заявил, что занят:
  - Вы по какому вопросу?
  - Опять судят за убеждения. Я хотел бы, чтоб вы подписали письмо протеста.
  - Хорошо, давайте прочту. Но у вас только пять минут на беседу.
  Прочел.
  - Да, вы правы: суд над Синявским и Даниэлем нанес удар по престижу страны. Но я говорил уже об этом в ЦК. Они со мной согласны. Нужно было судить за уголовщину.
  - ??? - Как? При чем здесь уголовщина?
  - Мне говорили, что они занимались валютными операциями. О каких киевских процессах вы пишете?
  - Неделю назад был суд над украинскими патриотами.
  - А, это те, что хулиганили в кинотеатре.
  - Они не хулиганили.
  - Там какой-то Дзюба выступал, а его молодчики не выпускали из кинотеатра тех, кто струсил. Они с кулаками набрасывались на трусов. Трусить плохо, но что ж это за борцы за свободу, если они запрещают свободу бояться?
  - Я знаю этих "дзюбовских молодчиков". Это худенькие интеллигентные парни и девушки, они не только не хотят, но и не умеют драться.
  - А вы там были?
  - Нет.
  - Что же вы за математик, если основываетесь не на фактах?
  - А вы там были?
  - Нет, но мне рассказывал сотрудник Президиума, который все это видел.
  - А мне рассказывали с десяток людей, в том числе те, кто ненавидит и боится украинских патриотов. Вы же член партии и должны знать, что классовое положение может искажать видение фактов. У меня более достоверные факты, т.к. и свидетелей больше, и среди свидетелей - противники украинских патриотов.
  - Мы оба не были там, и потому не стоит продолжать спор. Вы знаете, что такое ОУН?
  - Организация украинских националистов.
  - Да, бандеровцев. Они вместе с фашистами уничтожали тысячи русских и евреев.
  - Нет, не все шли с фашистами. Большинство украинских крестьян выступили против Сталина только потому, что помнили голод на Украине. Увидев Гитлера, они восстали и против фашистов.
  - Вы не знаете историю или подтасовываете ее. Голод был и на Дону (я сам оттуда и видел голод), и на Кубани, и в Сибири. Этот голод был по вине кулаков.
  - Да, но на границах Украины стояли войска и не пускали голодающих в Россию.
  - Откуда вы это знаете?
  - Мне рассказывали об этом те, кто проводил коллективизацию.
  - У меня нет больше времени. Об украинских процессах я узнаю все детали и вызову, если понадобится, вас.
  После Глушкова пошел к Амосову. Предварительно показал письмо его сотрудникам.
  - Не ходи - он тут же позвонит в КГБ. Ведь он член Верховного Совета.
  - А если я приду с Линой Костенко?
  - Может быть, подпишет: он жаждет славы у гуманитарной и технической интеллигенции.
  - Кто из вас подпишет?
  Один смотрит на другого. Наконец самый смелый говорит:
  - Если подпишет Амосов, то и мы все подпишем. А так - страшно.
  Чтобы объяснить, что такое Амосов, они рассказали одну историю.
  Сотрудница отдела биокибернетики проводила опыты в барокамере. Начался пожар. Дверь барокамеры заклинило. Позвонила, видимо, по телефону - не работает. Так и сгорела. (Я знал её...)
  Началось следствие. Обвинили в халатности Э. Голованя. Эмиль пошел к Амосову: "Мы ведь все виноваты, и вы тоже. Я просил у вас добиться ремонта всех приборов, вы были заняты ... и вот ..."
  - У меня депутатская неприкосновенность. Выпутывайтесь сами.
  Голованя спасло то, что следователь установил "алиби".
  - Это и есть прогрессивный, "левый" Амосов.
  Такая характеристика со стороны любимцев Амосова убедила меня в том, что не стоит рисковать.
  Расстроенный, я вернулся к тем, кто посоветовал получить подписи боссов науки. Выслушав, один из них запротестовал:
  - Мерзавцы. Но мы-то что, не имеем достоинства? Зачем нам страховаться? Подпишем и без них ...
  Итак, две подписи уже есть, не больно маститые, правда.
  Очень печальная картина открылась передо мной, когда я встретился с другими. Собрал всего ... 7 подписей.
  На следующий день один из подписавших признался, что его жена устроила скандал из-за того, что он подписал.
  - Но я все же оставлю подпись.
  У него было виноватое лицо. Совесть - с одной стороны, жена - с другой. Что делать мне? Вижу, смертельно трусит. Значит, только 6 подписей.
  - Хорошо, я сожгу письмо, т.к. все равно мало подписей.
  Он согласился с моим решением - мало ...
  Рассказал о своей "подписантской Одиссее" Дзюбе. Он очень жалел, что не пошел к Глушкову поговорить о дзюбовских молодчиках. С тем, что мало подписей, не согласился со мной: не в количестве дело. КГБ должен знать, что не все будут молчать.
  Приехавшие из Москвы привезли отрывки из стенограммы процесса над Синявским и Даниэлем.
  Ощущение кафкианы нарастало.
  Кафка в это время стал среди молодежи очень популярен. Несколько его вещей опубликовали в журналах. Вышел том Кафки с "Процессом" тиражом в 9 тысяч экземпляров, из них 6 тысяч пошло за границу.
  Поразило, насколько глубоко Кафка отражает абсурд нашего мира, столь знакомого - советского в кафкианском "бреде". Было очень смешно читать наших критиков о певце "отчуждения в гниющей феодально-капиталистической Австро-Венгрии": если мы узнаём в этом отчуждении свое, то какой же мир у нас, при "социализме"?
  Философские работы об отчуждении росли, как грибы. Вначале писали о том, что это ранний Маркс, еще не марксист. Потом писали, что-де буржуазные философы говорят, что ранний Маркс - гуманист, а поздний - антигуманист.
  Раскопали в "Капитале" места, ясно указывающие на то, что и у позднего Маркса есть идеи об отчуждении, но только более зрелые.
  Знакомый философ рассказал, что выясняется, что прежние переводы "Капитала" на низком уровне, они почти не передают слов о теории отчуждения. Сейчас делают новый перевод.
  Он же сообщил, что есть много подготовительных рукописей Маркса к "Капиталу". Оказалось, что Маркс в начале работы писал философскую часть, философские строительные леса "Капитала". В самом же "Капитале" философия почти вся удалена, осталась наука. Рассказчик был в восторге от этих "лесов":
  - Для современной философии не вошедшая в "Капитал" часть ценнее самого "Капитала".
  Обещал достать почитать... Где они сейчас, строительные леса "Капитала"?
  Теория отчуждения все более связывалась с современной западной художественной литературой.
  Опубликовали "Носорога" Ионеско, затем "В ожидании Годо" Беккета.
  Все мои друзья, и я в том числе, были захвачены театром абсурда. Это ведь и есть настоящий реализм. Абсурдность XXстолетия невозможно изобразить с помощью критического реализма.
  Появились "Пьесы" Сартра. Моим друзьям они не очень понравились, мне же некоторые показались великолепными*. (В июне 1977 г., во время приема, устроенного президентом Франции Жискаром д'Эстеном в честь Брежнева, французская интеллигенция устроила в театре Рекамье прием нам, советским диссидентам. Франция была с нами, а не с Брежневым. С нами были и Эжен Ионеско, и Сартр, и Симона де Бовуар. С дочерью Ионеско я познакомился раньше, на демонстрации румын, протестовавших против репрессий в Румынии. Слова Ионеско о моей книге растрогали меня. Глотая слезы, я смог только пробормотать что-то о том, что она появилась благодаря в чем-то его "Носорогу". Какие странные петли делает судьба, сколько удивительных встреч с людьми, которые сыграли роль в моем становлении, - Ионеско, Сартр, Тамара Дойчер - жена Исаака Дойчера, Ив Монтан, Хомский, Александр Галич! Мишель Фуко организовал контрбрежневскую встречу. Таня с Галичем участвовали в спектакле Армана Гатти о психушках, о Гулаге).
  До "Пьес" опубликовали "Слова" Сартра, а также несколько произведений А. Камю. Воздействие Камю на нас было более сильным.
  Когда я насытился новыми для меня художественными направлениями, стал замечать новые негативные явления как в своем сознании и пристрастиях, так и у окружающих.
  Увеличился пессимизм, скептицизм, нигилизм и цинизм. Заметил, что у меня появился эдакий мазохизм. Эстетическими, высокохудожественными стали для меня произведения, где герои издеваются над собой и своими идеями, где идеал превращается в свою противоположность, где за святыми словами скрывается омерзительная действительность, где герои гибнут без всякого героизма, а если и есть героизм, то абсурдный. Любимым словом в философии стало "дерьмо", советский вариант библейского слова "суета".
  Немного поддерживали песни Александра Галича и Высоцкого. У Высоцкого понравилось несколько песен - политических либо передающих атмосферу духовного разложения общества. Галича принял целиком.
  На первый взгляд, Галич отражал основное - пессимизм интеллигенции нашей страны. Именно это и привлекло вначале к нему. Но, слушая его день за днем, мазохистски наслаждаясь трагедией абсурда нашей революции, издевательствами над всеми "святыми словами", я опять пришел к вере в простейшее, человеческое, в то, что так любил у Ремарка и у Генриха Белля: живого человека, его любовь, товарищество, кусок хлеба, в прекрасное в человеке, в природе, искусстве.
  У Высоцкого отталкивало падение в мир блатных, блатной жаргон ради жаргона.
  Когда Галич использует жаргон и мотивы блатных песен, то он отражает то, что вся страна пронизана лагерями и тюрьмами, вся страна под полицейским надзором и отношение каждого к милиции и КГБ близко отношению вора к милиционеру. На самом деле и это лишь поверхностный слой песен Галича.
  Глубже - философское значение блатных мотивов. Уголовник, сидящий в тюрьме или лагере, если он не просто подонок, мечтает о самых важных для человека вещах, элементарно-человеческом, на которое надстраивается утонченная культура, высоко духовное: воля (свобода), уважение к себе и товарищам, женщине. Уголовник в лагере не только вне прав, но и вне условностей официальной лжи. В лагере все обнажено - вот угнетенные, вот угнетатели, вот стукачи (не хотелось бы преувеличивать достоинств лагерной жизни - и там есть ложь, условности, рабский труд, но легче уйти от социальной фальши, найти товарищей, которые не продадут. Именно здесь падение человека - падение без маски. Зато, если ты человек, все твои достоинства выпячиваются, твое человеческое просвечивает через самые незначительные поступки).
  Увлечение абсурдом, литературным модерном естественно сочеталось с увлечением сюрреализмом и абстрактной живописью.
  Мне лично сюрреализм нравился мало из-за моего чрезмерно рационалистического сознания, но Линке и Шагал просто завораживали своей близостью.
  У Линке - "Крыши кричат", крик муки поляков во время войны, переданный криком разрушенных зданий Варшавы.
  У Шагала - непессимистический сюрреализм, и потому Шагал тоже стал духовной опорой.
  Абстракционизма я не воспринимал и не воспринимаю. Если что-то и нравится, то на чисто сенсорном, недуховном уровне, как нравятся блики солнца на листьях, на воде, как нравятся замысловатые корни деревьев.
  Возрастающий скептицизм и нигилизм, отчаяние привели к тому, что любовь к Евангелию сместилась к Екклезиасту, а затем к Откровению святого Иоанна. К последнему, правда, интерес был недолговременен - что-то уже патологическое мне виделось тогда в нем.
  Спасло меня от окончательною поглощения души апокалиптическим видением мира, от цинизма и нигилизма то, что мне удалось, наконец, найти тему, связывающую мои математические и философские интересы.
  Как-то на семинаре Антомонов рассказывал о критериях самоорганизации, предложенных американским кибернетиком Ферстером. Антомонов развил эти идеи. Выступил я и указал на чрезмерный схематизм, формализм, бессодержательность предложенных критериев. В ходе полемики пришлось выдвинуть свою программу исследований организации, свое определение организации. Исходным для меня был тезис, что если хотя бы элементы философии можно развить до уровня науки, то такая философия имеет право на существование. Иначе это схоластика, а не философия.
  Дискуссия с Антомоновым длилась с месяц. И постепенно мне удалось сформулировать свои основные тезисы об организации и информации.
  Основным недостатком многих кибернетических теорий является то, что вверх ногами стоит соотношение математической и содержательной частей теории. "Нормальные" естественные науки шли от описания к содержательной теории явления, и лишь при достаточно развитой содержательной теории появлялась формализация, математизация теории, которая в свою очередь позволяла углублять представление о явлении.
  Математическая теория информации была разработана на основе технических систем связи и описывает, в основном, количественную сторону информационных процессов. Я не встречал ни одного плодотворного применения теории информации для изучения живых систем.
  Связав понятия информации и организации, опираясь на теорию отражения, намек на которую был дан Дидро и немного развит Лениным, а потом философами-кибернетиками, мне удалось посмотреть на информационные процессы под другим углом зрения.
  После наших философских споров мне удалось немного формализовать, математизировать часть своих философских идей об организации и информации. Удалось, в частности, вывести новую формулу количества информации, принципиально отличную по содержанию от классической, но чисто математически оказавшуюся обобщением ее.
  Исходя из этой формулы, удалось математизировать еще ряд содержательных моделей организации и информационных процессов.
  Антомонов очень заинтересовался моей работой, т.к. его интересы были тематически близки моим.
  Договорились написать вдвоем полуфилософскую, полуматематическую работу по теории организации и информации (обе теории слились у нас в нечто единое).
  Случайно я прочел критику идей философа Богданова, которого Ленин разгромил в работе "Материализм и эмпириокритицизм". Оказалось, что Богданов после революции развивал "Всеобщую организационную науку, или тектологию". Прошло около года, пока удалось достать его книгу. Философская часть мне не понравилась, т.к. была слишком механистической.
  Но зато Богданов предвосхитил некоторые постулаты кибернетики. Кое-что показалось полезным для моей работы.
  И еще один для меня важный вывод сделал я из его книги. Если философ достаточно оригинален и умён, то сколь бы далекой ни была от тебя его философия, всегда можно найти в ней то, что даст толчок собственной мысли.
  Вначале работа шла очень хорошо. Дискуссии с Антомоновым, доклады, статья.
  Но потом вышло первое недоразумение с Антомоновым. Он, не спросив меня, пригласил журналиста. Тот предложил написать обо мне, о моих работах в разделе "Трибуна молодых ученых". Я вспылил и резко ответил журналисту, что научно-популярные журналы профанируют науку. Он растерялся. Пришлось извиниться и объяснить уже спокойнее, что работу я не довел до конца и что поэтому ее пока нельзя популяризировать. Журналист ушел.
  Антомонов заявил мне, что ни одна тема не может быть разработана до конца и моя "честность" приведет лишь к тому, что я вообще ничего писать не буду. Вторым доводом было благо лаборатории: выход в популярные журналы помогает приобрести вес в обществе, т.к. статьи в специальных журналах читают только узкие специалисты. Я язвительно напомнил ему Амосова, который постоянно заманивает журналистов, презирая их. Когда ожидается в отделе биокибернетики журналист, то в ту комнату, в которой он будет беседовать с кем-либо из сотрудников Амосова, переносят самые сложные, внушительные машины, чтобы воздействовать на фантазию журналиста: вот, дескать, каков у нас уровень техники, не то, что у "простых" биологов. Антомонов смеялся вместе со мной, но пытался доказать, что у него другой, неблефовый подход к газетчикам.
   
  *
   
  Через несколько месяцев появилась журналистка из "Науки та життя". Она раскопала где-то сведения о "чуде на Саперной слободке" и хотела, чтобы это чудо прокомментировали кибернетики (у обывателей кибернетик обозначает высшую ступень учености; математик внушает почтение тем, что способен решать ужасно сложные задачи, но он не чудодей, а некий оторванный от жизни чудак). Я расспросил о ее взглядах на "чудеса". Она оказалась верящей во все мистические чудеса, знающей множество всякого рода волшебников в Киевской области.
  Несколько сотрудников института написали комментарий к "чуду". Я отрицал телекинез, но писал, что наука не должна закрывать глаза на непонятные ей явления, если эти явления не есть плод буйной фантазии.
  В это время на страницах газет и журналов разгорелся спор между "телепатами" и "антителепатами". С обеих сторон аргументы были схоластическими. Обе стороны исходили из прецедентов и аналогий. И, конечно же, обе стороны опирались на диалектический материализм. Бросалась в глаза ненаучность мышления и тех, и других. Одни хотели чуда, другие не хотели. Не осторожное, уважительное отношение к явлениям, а желание было в основе видения явлений.
  То же в споре о проблемах "Есть ли жизнь на Марсе?" или "Были ли пришельцы на Земле?".
  Эти дискуссии убедили меня в том, что даже в естественных науках не хватает трезвого скептицизма. Он заменен верой.
  У нас любят говорить о том, что диалектика, диалектическое мышление является базой для взлета научной мысли. Но странный факт: с конца 30-х годов в СССР не было создано ни одного принципиально нового направления в науке, сравнимого с кибернетикой или структурным анализом. В 20-х годах - задолго до западного структурализма - появился Пропп, в 30-х годах - работы Выготского и Узнадзе по психологии.
  То же и в искусстве, в литературоведении и т. д.
  В 20-х годах - Бахтин, театр абсурда (Введенский, Хармс). В генетике - Вавилов и Кольцов. Циолковский!.. Трудно перечислить то, что или возникло, или было продолжено советскими учеными в 20-х годах.
  Окончательная же победа "диалектического материализма" привела к механистическому, волюнтаристскому неоламаркизму Лысенко, к механистической, волюнтаристской "диалектике" Сталина, к плоско-рационалистической теории соцреализма. Ни одной свежей идеи в философии (я не говорю о тех философах, которые лишь прикрываются марксистской фразеологией, или о младомарксистах, возникших после XXсъезда).
  Как-то еще на 4-м курсе я спросил одного преподавателя философии о причинах этого явления. Он ответил, что наша официальная философия на самом деле метафизическая и что диалектики больше у буржуазных ученых.
  Возникает вопрос - а как же успехи в космосе, в физике и математике? Ведь в этих областях уровень советской науки не ниже западного.
  Причин этому много.
  Ломоносов жил в отсталой, варварской стране. Если бы его не обучали западные ученые, то, очевидно, он бы не стал большим ученым. Наши крупнейшие физики учились у крупных дореволюционных физиков и у западных. Ведь и перед революцией без всякой "диалектической" базы были Менделеев, Бутлеров, Лобачевский.
  Успехи космонавтики были подготовлены дореволюционными работами мистически, гилозоистски настроенного Циолковского. Техническая сторона успехов в космосе объясняется преимуществами государственной собственности, которая позволяет концентрировать всю экономику, фокусировать ее развитие в одном направлении. Отставшая от германской военной промышленности советская за несколько лет стала передовой даже при "мудром руководстве Сталина". Но и Петру Первому удалось варварскую отсталую страну превратить в могучую варварскую же страну опять-таки благодаря вмешательству государства в экономику, благодаря концентрации сил.
  Причиной успехов теоретической физики и математики было то, что математика базируется как раз на формальной логике. Диалектика входит в нее в снятом, формализованном виде. Но кто ввел диалектику в математику? "Буржуазные" ученые Ньютон и Лейбниц, Кантор и Лобачевский, Рассел. А что диалектического внесли в математику математики-марксисты? Некоторые из них издевались над достижениями математической логики, которая вышла за пределы аристотелевой логики. Это было их единственным оригинальным вкладом в философию математики.
  Теоретическая физика более близка к природе и поэтому должна быть более диалектичной, чем математика. Но в основе теоретической физики лежит все та же математика, т.е. формальная логика. Диалектика соотношения эксперимента и теории была наиболее разработана как раз западными физиками.
  Теория относительности и квантовая теория, их диалектика - заслуга западных ученых, "буржуазных" физиков.
   
  *
   
  Почти полное совпадение научных и философских интересов с темой работы в Институте сделало 66-67 гг. для меня счастливыми. Но с середины 67-го года я натолкнулся на математи-ческие трудности - никак не мог доказать теоремы, важной для моей диссертации по математике.
  Я бился над ней около полугода. Антомонов нервничал, пытался уговорить меня опубликовать уже полученное в теории организации и информации. Но мне казалось недобросовестным публиковать наметки, а не сравнительно цельную вещь. Отношения с Антомоновым ухудшались.
  Все же я стал готовиться к защите диссертации. Сдал кандидатский экзамен по философии. Для этого необходимо было написать реферат по какой-либо теме.
  Когда философ, принимавший экзамены, прочел мой реферат, он предложил мне защищать диссертацию по философии. Я рассказал ему о своих планах в области разработки проблемы смысла жизни, отталкиваясь от теории развития, теории отражения и некоторых кибернетических идей. Он был физиком по образованию и потому не считал возможным оценивать мои взгляды на проблемы этики. В Институте философии есть "прогрессивные" молодые философы, занимающиеся подобными проблемами. Он назвал фамилии трех из них. Одного я знал раньше, он занимался самиздатом, правда не политическим.
  Этим "прогрессивным" молодым философам я и прочел свои тезисы. Они заинтересовались, но сказали, что это не наука, а философия.
  - Почему у тебя нет ссылок на Фрейда?
  Я ответил, что не считаю Фрейда серьезным ученым.
  - А Павлова, которого ты цитируешь?
  - Он, конечно, нанес вред психологии, но в нейрофизиологии заслуги его бесспорны.
  Согласились.
  - У тебя очень много ссылок на Энгельса. Неужели нет ничего поновее?
  - Например?
  - Витгенштейн? Читал?
  - Да, но проблемы, которые он рассматривает, и его подход к философии мне не интересны.
  Они стали доказывать, что марксизм - одно из мистических учений.
  Я, конечно, спорил, но в душе смеялся: самиздатчик доказывает официальным советским философам разумность марксизма. Парадоксы разлагающейся идеологии, напоминающие времена, когда папы римские были атеистами.
  Через несколько лет после встречи с этими молодыми киевскими логическими позитивистами я познакомился с крупнейшим советским философом Асмусом. Он расспрашивал меня о самиздате, о демократическом движении, об отношении к марксизму. Я изложил свои взгляды. Он был удивлен:
  - Странно, что среди молодежи остались марксисты.
  Оказалось, что он всегда считал себя неокантианцем, но т.к. в марксизме есть общие с кантианством элементы, то он может почти не кривя душой писать "марксистские" труды. Более умные партийные философы подозревают его в ереси, но доказать это не могут:
  - Ведь их не интересует смысл. Лишь бы цитаты из Маркса, Энгельса и Ленина были.
  Уже после 68-го года был у меня интересный разговор с одним киевским позитивистом.
  Положение в современной советской философии он изобразил следующим образом.
  - Сейчас у нас есть все течения философии - от религиозных до марксистских. Среди них есть небольшая часть партийных философов, т.е. не философов, а цитатчиков, следящих только за последними указаниями. Их все презирают, но почти не боятся: они ничего не понимают.
  "Бьют только младомарксистов. Так вам и надо - может, хоть теперь что-нибудь поймете. А бьют вас потому, что это единственная философия, революционная в своем содержании. Все другие могут бунтовать, но бунт не вытекает из их философии".
  Я поблагодарил его за столь лестные для нас, младо- и неомарксистов, слова.
  Во времена хрущевской "оттепели" он имел доступ к архивам Ленина. По его словам, там хранится немало неопубликованных работ Ленина, в частности, философ- ских ("безграмотных, конечно", - добавил он).
  Встречал я также "марксистов-сартристов", теософов. Наиболее многочисленны логические позитивисты, т.к. их поддерживают ученые и сам процесс возрастания роли науки, математики, в частности.
  Прячутся они очень просто. Если я хочу развить ту или иную мысль Сартра, я должен отдать поклон основоположникам (достаточно одной цитаты) и начать громить Сартра. И необязательно при этом лицемерить - любой толковый последователь Сартра в чем-то с ним не согласен. Об этом он и пишет, развивая параллельно другие идеи Сартра. Внешне это развитие выглядит опровержением этих идей.
  Это один из методов философского "эзоповского" языка. Другой метод "эзопа" - тарабарские философские слова, понимание которых доступно немногим специалистам. Есть и другие "методы".
  Но, как показывает опыт, кроме первого метода, "эзоп" не всегда срабатывает: партийные философы, не улавливая крамолы в содержании (из-за неумения мыслить самостоятельно), чуют крамолу в стиле изложения, языке.
  Во всех социально-гуманитарных науках есть "зоны молчания", т.е. темы, о которых не положено писать. Такой темой долгое время были половые отношения. О сексе писали под заголовками "о любви и дружбе", причем рассматривалось лишь равенство мужчины и женщины, материнство, воспитание детей, помощь женщине со стороны мужчины. О самих же половых отношениях стыдливо молчали: неудобно как-то признаться, что не только буржуазия занимается этим греховным делом. Сексуальное ханжество было продолжением идеологического, тотальная идеологизация привела к идеологизации пола.
  С "зонами молчания" у меня была связана одна забавная история.
  Однажды мне позвонили из парткома и попросили зайти к ним и рассказать о семинаре, которым я руководил.
  Я подумал, что кто-нибудь донес о моих "методах" пропагандиста.
  В парткоме спросили, почему мы ведем семинар не по общему плану. Я объяснил, что нельзя же каждый год рассматривать одни и те же проблемы: это отталкивает от семинара.
  Стандартные темы мы изучали в институтах, на семинарах предыдущих лет.
  По этой причине я выбрал темы, по сути не изучаемые, но интересные ученым - проблемы этики и эстетики: "ведь мы боремся за всестороннее развитие людей".
  Последняя демагогическая фраза успокоила партийных надзирателей за идеологией.
  Они предложили мне выступить на совещании пропагандистов Академии наук, рассказать о моих принципах и методах пропагандистской работы.
  Я обдумал тему своего выступления. Врать и не хотелось, и опасно - они могут узнать о том, что я иначе веду семинары, чем рассказываю. Но не хотелось и отказаться от семинара.
  Совещание проводилось в здании райкома партии. Руководила секретарь райкома. Темой были формы пропагандистской работы.
  Пропагандисты рассказывали о проценте посещаемости, о повышении идейности ученых после политзанятий и прочую чушь. Нудно, как и на всех других официальных совещаниях.
  Пригласили меня.
  Я начал с того, что после разоблачения культа, после нудных лекций по философии в институтах у молодых ученых выработалось презрение к философии и политике. И с этим сталкивается каждый пропагандист (зал дружно закивал). Нужно изменить формы пропагандистской работы. И я, дескать, исхожу в своей работе из следующих положений:
  1. Нужно, чтоб было свободное посещение. Кто не хочет, пусть не ходит. Вначале это приводит к отсеву, а затем, наоборот, увеличивается процент посещения, если семинар интересен.
  2. Нельзя и ученым, и людям со средним или даже начальным образованием давать одну и ту же программу политпросвещения. Нельзя из года в год давать все ту же программу.
  (Было смешно и стыдно говорить банальности, но эти кретины воспринимали все это как нечто смелое и оригинальное).
  3. Нужно искать новые темы, как связанные с профессиональными интересами, так и отдаленные от них.
  4. Нужны не доклады, а дискуссии.
  5. Если ставится тема "В чем сущность искусства?", то она почти неизбежно провалится, т.к. это тема для профессионалов. Эту тему можно сформулировать в виде вопроса: "Есть ли искусство у марсиан?". По сути это та же тема, но сформулированная остро, необычно, вызывающая дискуссию и позволяющая заглянуть в самую суть проблемы.
  Тут я взглянул на руководителя. Она расплывалась в восторге от "новаторских" идей. Я осмелел и решил подкинуть "крамолу".
  - К сожалению, все пропагандисты сталкиваются с "зонами молчания", с темами, о которых не принято говорить или можно говорить лишь общими фразами. Например, "национальный вопрос".
  Тут я просто кожей почувствовал ужас зала, секретарь райкома даже пригнулась: все ожида-ли повторения слов Дзюбы. Но это не входило в мои намерения - кого здесь пропагандировать за Украину? Может быть, 3-4 человека молча поддержат. Нужно спасать семинар.
  Я продолжал:
  - По национальному вопросу повторяют лишь слова Ленина. Ленин, как известно, стоял за украинизацию Украины. Но времена изменились. Нужно ли критиковать Ленина или же развивать его идеи? Нам, пропагандистам, постоянно задают этот и подобные вопросы.
  Напряжение в зале возросло.
  Даю отбой.
  - Видимо, нужны специальные семинары по национальному вопросу для пропагандистов, нужно разрушить "зону молчания".
  Секретарь райкома опять заулыбалась - опасность крамольной речи миновала. Перед ними - наивный, но преданный делу партии человек. (Одним из мотивов вторжения в "запретную зону" было желание получить материал о фактических установках ЦК КПУ по национальному вопросу, ведь на таких семинарах говорят гораздо больше правды, и для самиздата я имел бы кое-какие новые факты великодержавного национализма КПСС.)
  После совещания секретарь райкома горячо благодарила меня за "смелое, свежее выступление" и предложила написать развернутую статью о "новых методах пропагандистской работы".
  Если они найдут других "творческих пропагандистов", то издадут целый сборник статей на эту тему. Я согласился.
  Через неделю-две мне позвонили из парткома и попросили прислать автобиографию для ЦК партии. По секрету они сообщили, что ЦК желает выдать мне премию, почетную грамоту и вывесить мою фотографию на доске почета города как лучшего пропагандиста Киева.
  Когда я рассказал всю историю Дзюбе и другим "неблагонадежным", стоял дружный хохот. С женой мы представляли, как КГБ приходит с обыском, а я указываю им на почетную грамоту ЦК - кого вы, дескать обыскиваете, сволочи!
  Но мы недооценили КГБ. КГБ сообщил в ЦК, кто я, и больше я никогда не слышал о почетной грамоте.
  Я делал и другие попытки "легализировать крамолу", хотя и относился насмешливо к "легалистам". Но мне казалось тогда, что легальная крамола "Нового мира" приносит больше пользы для развития мысли в СССР, чем весь самиздат.
  Дальнейшие события показали, что надежды на эзоповскую литературу, на легально-официальную оппозицию необоснованны.
  Власти очень хотят оживить свою мертвую идеологию, но не способны, т.к. сами мертвецы. Оживить же с помощью молодежи и боятся (а вдруг что-нибудь из этого выйдет "уклонистское"!), и не могут, т.к. творческая молодежь не с ними.
  Ярким примером борьбы их желаний и страхов является история дискуссионного клуба в г. Киеве, который разогнали после двух дискуссий: о морали и прогрессе, о морали и науке. Там не было крамолы, но страх у них всегда побеждает, во всех областях. Официальный советский марксизм - это самая трусливая идеология. И не идеология даже, а фразеология. В качестве пропагандиста мне часто приходилось встречаться с деятелями комсомола и партии.
  Первым интересным деятелем был член парткома Института кибернетики. Перед культурной революцией он проповедовал маоизм. Многое из его рассказов было интересно и говорило в пользу КПК. Когда началась культурная революция в Китае, я спросил его о смысле этой революции. Он пытался объяснить, но не мог, т.к. информации было мало. Покаянное письмо Го Мо-жо убедило его в том, что КПК идет по сталинскому пути душения культуры. Он признал себя побежденным.
  Был у нас в Институте китаец, который всегда гордился своей нацией. Когда началась культурная революция, он сник и стал всем объяснять, что он не китаец, а уйгур.
  Однажды на комсомольском собрании я поругался с одним из партийных деятелей института из-за его демагогии и даже обозвал "провокатором". Он предложил встретиться и поговорить. Я согласился. Мы стали встречаться.
  Его основной тезис: "Октябрьская революция - революция хамов. Нужно выгнать из руководства тупиц. К власти должна прийти техническая интеллигенция. Хватит нам "кухаркиных детей"".
  По поводу хамской революции я напомнил слова русского писателя Мережковского о "грядущем хаме".
  - Ну и что. Он верно предвидел.
  - Но потом Мережковский бросился в объятия хамов Муссолини и Гитлера!
  На это он ответил, что это не перечеркивает справедливости его мысли о рабоче-крестьянской революции.
  Примерно через месяц он сказал, что говорил обо мне с партийными тузами Академии, и предложил мне вступить в партию.
  - Ты умеешь трепаться на их языке, знаешь все догмы, и поэтому мы сможем сделать тебе карьеру. Такие, как ты, нужны для борьбы с бюрократами. Не исключено, что удастся постепенно захватить власть в ЦК, вышвырнуть дураков и заменить их умными людьми.
  На месяцы растянулась дальнейшая дискуссия. Я доказывал, что власть технократов будет ничем не лучшей, чем бюрократическая, что утопично мечтать о том, что честный человек сможет стать членом ЦК, не став негодяем.
  Я давал ему весь самиздат, который имел. И наконец он сдался.
  - Хорошо, что мне делать?
  - Одним из принципов демократии является самостоятельное мышление. Найди себе деятельность по душе в самиздате.
  Он заскучал и с тех пор стал отдаляться и от меня, и от партийной работы.
  Им так хочется не думать самим, так хочется вождей, пусть "демократических", но фюреров.
  Другой партийный босс был еще интереснее.
  В свое время он по поручению ЦК ЛКСМУ был одним из руководителей культпросветработы. Но после разгона "Клуба творческой молодежи" (из которого вышло большинство видных киевских патриотов-оппозиционеров) он локализовал свою деятельность в рамках своего института. Он проводил интересные мероприятия культурно-политического характера.
  Познакомившись с ним, я стал использовать его связи в партийных и комсомольских кругах для улучшения культурнической работы в нашем институте.
  Он очень интересовался Дзюбой, Светличным и другими участниками украинского движения. Я давал ему самиздат, он приносил редкие или малодоступные книги.
  Потом несколько лет мы не виделись и встретились в 69-м году, когда я уже не работал.
  Он был очень пьян, но меня узнал и сразу же стал ругаться.
  - Такие, как ты, Дзюба и Светличный, нужны Украине. ЦК КПУ охраняет Дзюбу и Светличного от ареста, а вы лезете на рожон. Я могу познакомить тебя с секретарем ЦК Овчаренко. Он мой друг. Ты пообещай, что не будешь шуметь, и он устроит тебя на более выгодную работу.
  Я сослался на то, что Овчаренко - подлец. И вообще я не собирался отказываться от своих взглядов.
  Он стал насмехаться над марксистскими иллюзиями.
  - Я руковожу 300-ми коммунистами. Это бараны. Им нужна плетка, сильная рука. У власти должны стоять математики, физики, техники. Только таким образом Украина станет самостоятельной.
  Плетку и сильную руку я прокомментировал как гитлеровскую идею.
  - А что, Гитлер разве был глупым человеком? Не все, что он говорил, глупо.
  Спор стал бессмысленным.
  - Ну что ж, прощай, утопист. Мы ведь хотим вам помочь.
  Это было первое знакомство с партийным националистом-технократом. Впоследствии мне рассказывали о партийном боссе такого же плана, но с маоистским уклоном.
   
  *
   
  Как-то Антомонов собрал всю нашу лабораторию и сообщил, что дирекция института считает темы нашей работы неактуальными (и в этом она была права) и собирается лабораторию распустить. Но есть выход. Президиуму Академии наук УССР поручено развернуть работы по космической медицине, биологии и психологии.
  Президиум предложил взять эту работу нашему институту. Глушков не желает этим заниматься и поэтому хочет ограничить участие института в этой теме одной нашей лабораторией.
  Антомонов прочел примерный план работы. Это был план работы для целого института, и он включал задачи, явно не разрешимые при современном уровне науки.
  Я съязвил:
  - Нужно пригласить Станислава Лема в лабораторию - у него много идей.
  Антомонов объяснил, что есть другой выход - перейти в Институт физиологии и заняться медициной.
  Итак, здесь - психология, там - физиология.
  Незначительным большинством прошла психология.
  Тематика оказалась секретной. Подали заявления в отдел кадров на допуск. Антомонов дал мне очень лестную характеристику. Но допуска не дали. Антомонов предложил работать "негром", т.е. решать те или иные задачи, не зная их конкретного содержания.
  Начался период перестройки работы лаборатории, изучения литературы по психологии восприятия, памяти, эмоций, внимания, воли и т. д.
  Я предложил взять на работу психолога.
  Антомонов запротестовал:
  - Вы же знаете, психологи ничего не понимают и не умеют. Вы вполне справитесь с ролью психолога, ведь вы математик.
  Первое задание Космического центра было написать книгу об основных положениях психологии человека, об инженерной психологии и т. д. Распределили между всеми разделы. Мне достались восприятие, память и внимание. Времени на работу было много, и, как это бывает обычно, мы принялись изучать вопрос за неделю до сдачи. Не будучи специалистами в психологии и не представляя, что важно для космонавтики, из горы исследований и теорий мы выбрали нужное наугад, каждый на свой вкус.
  Сдали. Пришло новое задание - почти то же, но с требованием математизировать, углубить и развить предыдущую работу.
  Углубляли тем же способом, т.е. выписывали из книг. Развивали тем, что с ходу придумывали гипотезы и выдавали за теории.
  Математизировать я не хотел. Пришлось пойти на острый спор с Антомоновым. Он признал, что все это несерьезно, но нужно спасать лабораторию. Я ответил, что не могу же брать формулы из воздуха, каждая новая формула должна быть получена после кропотливого психологического исследования. Он посоветовал как-нибудь прилепить мою формулу информации. Было тошно от лжи, но аргумент "блага лаборатории" подействовал - я прилепил свою формулу. Центр остался довольным.
  Наконец спустили новое задание - изучить проблему сложности той или иной работы оператора (шофера, летчика, космонавта и т. д.). Я попытался использовать свои предыдущие работы об информации. Мой товарищ по моим рекомендациям сделал прибор для экспериментов по "сложности". В самом Центре должны были провести эксперименты по зависимости "сложности" от условий работы (пониженное давление, недостаток кислорода, невесомость и прочее). Я придумал формулу "сложности", годную лишь для узкого круга действий оператора.
  Почти все понимали, что мы помогаем медикам и биологам Космического центра обманывать Академию, которая обманывает ЦК, который обманывает народ ...
  Из Центра пришло новое задание - придумать биологическую или психологическую задачу, для которой понадобилась бы электронно-счетная машина в космической ракете. И это только для того, чтоб в космос взлетела первая ЭВМ, советская (американцы все-таки и тут опередили, не знаю с какой целью)!
  Благодаря связям лаборатории с Центром стали известны некоторые детали подвигов советских космонавтов. Оказалось, что гибель трех космонавтов - на совести правительства: оно настаивало на определенном сроке запуска ракеты, когда еще не был подготовлен запуск, не была проверена надежность системы. Ученые возражали, но ведь у нас наука партийная, и потому цели рекламы стоят над научными целями.
  Унав эти подробности достижений советской космонавтики, я стал говорить Антомонову, что мы не только помогаем лгать, но и участвуем в подготовке гибели новых космонавтов. Антомонов оборонялся слабо, т.к. знал обо всем гораздо лучше меня - у него был допуск, а мне рассказывали далеко не всё.
  Стало известно о совещании руководителей космических исследований. Обсуждался вопрос о причинах отставания в космонавтике. Один из ученых указал на отставание в электронике и других технических науках - нельзя перегонять американцев только в одной области, если отстают другие. Концентрация сил на одном участке дает лишь кратковременный успех, если отстают другие. Другой ученый как на причину отставания указал на вмешательство невежественных людей в управление космонавтикой (все понимали, что имелся в виду Центральный Комитет).
  Стенограмму совещания послали в ЦК. Никакой реакции.
  Однажды к нам приехали товарищи из Центра проверять работу и обсудить различные проблемы "биологической и психологической" космонавтики. Почти все были в разъезде. Волей-неволей пришлось беседовать со мной. Я предупредил, что не имею допуска.
  - Почему?
  - Политическая неблагонадежность. Расспросили, посочувствовали, поругали за наивность.
  - Ведь все равно ничего не сможете сделать.
  Они рассказали о своих экспериментах. Меня буквально потряс рассказ об одном из экспериментов.
  Добровольцы в подопытные для опытов по "космонавтике" получают огромные суммы, поэтому от желающих нет отбоя. Одна женщина сидела в специальной камере 70 дней. На 68-й (или 69-й) она увидела, что потолок начинает опускаться. Она, естественно, перепугалась. Все ее реакции были зафиксированы электроэнцефалографами, электрокардиографами и другими приборами.
  - Зачем нужен такой эксперимент? - спросил я.
  - Как зачем? Чтоб изучить реакцию на опасность. Когда Леонов и Беляев провели свай эксперимент в космосе, они чрезвычайно трусили.
  - Но ведь перед всяким экспериментом предлагают ряд альтернативных рабочих гипотез. Эксперимент отбрасывает часть из них. У вас были такие гипотезы? Что вы проверяли?
  - Ничего. Просто мы изучали реакцию.
  - Хорошо, но ведь она могла получить невроз или разрыв сердца от ужаса.
  - Мы проверили ее сердце. К тому же наука без жертв не бывает.
  Перешли к проблеме управления эмоциями. Оказалось, что страх, и очень сильный, есть у всех космонавтов. Часть из них в этом честно признается, часть набивает себе цену своей смелостью.
  Но эмоции страха мешают управлению кораблем.
  Как снять страх?
  Я сказал, что западная психология (насколько я знаком с ней) не может пока решить эту проблему, но в раджа-йоге есть подходящие методы управления подсознанием. Порекомендовал литературу.
  Где йога, там и телепатия.
  Они рассказали о том, что американский космонавт проводил успешные эксперименты по телепатической связи с Землей на ракете.
  Затем они спросили: "А можно, чтобы наша ракета подлетела к американской, приклеила мину и спокойно удалилась? Американцы при этом чтобы ничего не заметили?"
  Глупость и мерзость "мечты" ученых-медиков поразили меня. Но я спокойно объяснил, что если телепатическая связь и возможна, то уровень связи, который им нужен, будет, видимо, достигнут через сотни лег. Они пообещали похлопотать о создании секретной телепатической лаборатории.
  В конце беседы я не выдержал и стал упрекать их в том, что они хотят работать на войну.
  - Но ведь если мы не будем усиливать свою мощь, то американцы нас обгонят!
  - Но ведь и американские ученые так рассуждают. Вооружение с обеих сторон будет возрастать, и не может же оружие долго лежать без дела. В конце концов оно будет применено.
  - Но нельзя же сдаться перед ними?
  - Нужно сделать все для обоюдного разоружения. Сейчас так много оружия у обеих сторон, что, если даже у нас будет в два раза больше, чем у них, мы не победим, погибнут обе стороны и нейтралы, разве что папуасы останутся.
  Они укоряли меня утопизмом.
  - Но ведь на Западе часть ученых бойкотирует военные исследования. Почему у нас этого нет? Потому что мы за мир?
  Через несколько месяцев мы с товарищем получили предложение создать парапсихологическую лабораторию при морском ведомстве. Мы поняли, что нужно выбирать - интересную работу или совесть.
  На дискуссии по телепатии в одном из учреждений я заявил, что изучал телепатию много лет и убедился в том, что телепатических явлений нет.
  Телепаты Киева посчитали мое заявление предательством, но затем поняли мотивы и тоже прекратили эксперименты. Закрылись впоследствии Ленинградская, Московская, Новосибирская лаборатории. Причин закрытия я не знаю.
  На опыте с биокибернетикой и телепатией я убедился, что нельзя бежать в науку: все равно участвуешь либо во лжи, либо в полицейско-милитаристской промышленности.
  Моя жена пыталась "жить не по лжи", уйдя в изучение психологии и педагогики детских игр. Но и здесь приходилось лгать или воспитывать в "военно-патриотическом духе".
  Мы наблюдали, как увеличивается число "бегущих" от общественной и официальной деятельности, из военной промышленности, от научно-технической лжи.
  Некоторые меняли работу на более честную, нужную людям. Но это помогало мало - всюду ложь.
  Мой школьный товарищ бросил работу инженера и пошел в рабочие: и зарплата больше, и не нужно ругаться с рабочими, заставлять их работать, и ответственности меньше, и красть можно (правда, он сам так почти и не крал, став рабочим). Он рассказывал о порядках на заводе и делал вывод:
  - Нужен порядок, нужен Сталин или Гитлер.
  Я долго расспрашивал его, чего он хочет. Оказалось, что его удовлетворил бы и либеральный капитализм - лишь бы не бордель Хрущева и Брежнева. Он техник по мышлению и хочет участвовать в развитии более или менее разумной экономики.
  Рассказывал он еще об одном явлении. Разогнали артели - маленькие кооперативные предприятия, производившие мелкие товары. Артельщики пошли в колхозы и создали специальные мастерские. Производительность труда таких мастерских была настолько высока, что они стали получать огромные деньги. Но такие суммы одному лицу нельзя получать по закону. Тогда стали записывать фиктивных работников. Такой рабочий появлялся в артели два раза в месяц, за зарплатой, расписывался, например, в получении 300-400 рублей, а на деле получал 50-100 рублей. Остальное шло действительным работникам. Колхоз тоже был в выигрыше - он получал большой доход, иногда превышающий даже доход всего колхоза.
  При этом было подмечено и интересное национально-психологическое явление. Если фиктивным рабочим был украинец или русский, то рано или поздно он попадался (чаще всего из-за пьянства: трудно не напиться на даровые деньги) и выдавал "работодателей". Если же это был еврей, то гарантия безопасности для артели была гораздо больше, и выдавали евреи реже.
  О таком же национальном явлении рассказывали мне валютчики в Московской и Киевской тюрьме.
  Разочарование в возможности честного, творческого труда толкало к дальнейшим размышлениям о сущности нашего государства. Самиздатская литература давала исторический материал для этих размышлений, показывала психологию общества, различных его слоев.
   
  *
   
  Вспоминается огромное счастье "Разового корпуса" - счастье эстетическое и нравственное.
  Первые страницы были трудны и заставили отложить книгу. Я попытался понять, почему трудно читать. Язык. Он показался мне каким-то нерусским. Но чем - было неясно. Читал дальше, заметил, что это ощущение неправильного языка исчезло, язык вообще исчез - осталась жизнь и мысль. И только к концу книги я понял свою первую реакцию. Мы так уже пресытились беллетристикой, что правильные, гладкие фразы со стандартными словами легко входят в сознание и столь же легко уходят из него - как вода сквозь песок. "Шероховатость" языка "Ракового корпуса" задевает, "царапает" сознание и заставляет вслушиваться, сосредоточивать внимание на каждой фразе.
  Но не то же ли у Достоевского: тяжело построенные фразы еще более трудны для восприятия, но именно это создает напряженное внимание, и затем, когда уже с этой трудностью частично справишься, Достоевский втягивает в страшный и светлый мир своих героев-идей, завораживает почти магнетически настолько, что исчезает не только язык, но и идеи (они приходят потом, как собственные) - остается жизнь героев-идей.
  Я не филолог и потому не хочу проводить анализ произведения. Рассказываю лишь о своей реакции. Художественная глубина "Ракового корпуса" вначале заслонила мысль Солженицына. Радостно было, что наконец возродилась великая русская литература и достигла высоты Гоголя, Достоевского, Толстого.
  И еще одна сторона, чисто художественная, поразила. До Солженицына натурализм казался мне чем-то нехудожественным и даже патологическим в некоторых случаях, он как бы подготавливал свой антипод - декаданс.
  И вот "натурализм", но особенный, притчевый, потому, может быть, что вся история наша - огромная притча, включающая в себя Христовы и все, все другие притчи.
  Я встретил потом человека, знавшего больницу, описанную Солженицыным. Он говорил мне, что узнал врачей и многое другое - настолько все списано с действительности, пережитой Солженицыным. Вывод из этого он делал отрицательный: "фотография".
  Глупый, конечно, вывод. До чтения книги я и сам думал то же о натурализме. Но "ненатуралистическая" его, неудачная, по-моему, пьеса "Свеча на ветру" показывает, что у Солженицына особое видение мира: он не отдается воле фантазии, а через явления, детали увиденного в реальности проникает в духовное содержание целого мира. В этом, как мне кажется, и есть суть притчи. Подтверждением этого для меня являются и другие неудачи Солженицына - Сталин в "Круге первом", Ленин в "Ленине в Цюрихе". В этих произведениях есть, правда, и другая причина художественной неудачи - ненависть. Ненависть, как и другие сильные эмоции, видимо, необходимы настоящему художнику, но не затемняющие видение, прошедшие через "магический кристалл" художника, иначе это крик, или гротеск, или что-то иное, но не художественное. Гротеск может быть художественным, но он не свойственен гению Солженицына.
  Мне трудно писать об этом, т.к. тут нужны особые слова, чтобы точно и ясно выразить ощущение солженицынского творчества. Таких слов я не знаю и не встречал даже у профессиональных литературоведов и критиков. Все они скользят по поверхности Солженицына, да и упрекать их нельзя в этом: пойди, подступись к загадке гения.
  Много споров в нашем кругу вызвали женские образы "Ракового корпуса", особенно Вега. Мне казалось тогда, что здесь Солженицын ниже своего гения.
  Когда сидишь в заключении, то образ женщины преследует тебя. Но не цельный образ, а раздвоенный - нечто далекое, таинственно-прекрасное, ослепительно-возвышенное, связанное со всем дорогим для тебя в себе и вокруг тебя, и ... баба, самка, лишенная каких-либо черт, кроме одной. И не случайно Вега - Вега, т.е. Звезда, да еще с какой-то особой звуковой мелодией тайны.
  Сейчас мне не кажется, что Вега - неудача. Да, она лишена черт, делающих ее живой женщиной. Это мечта зэка, и ее Солженицын выразил глубоко.
  Большое значение для моего духовного развития имела мысль Шулубина: "Именно для России, с нашими раскаяниями, исповедями и мятежами, с Достоевским, Толстым и Кропоткиным, один только верный социализм есть: нравственный".
  Мысль, вырванная из контекста, сразу же потускнела, т.к. не нова. Именно в контексте повести она стала для меня новой, вернее, продолжила то, что мне дал ранее Толстой. Одна из причин поражения Октября - нравственная. Пренебрежение общечеловеческими моральными ценностями, вытекавшее из абсолютизации классовости, относительности морали, привело к этическому релятивизму в теории и бесчеловечности на практике.
  Вообще эта глава в повести столь же важна для меня по мысли, как глава о споре Ивана с Алешей (в трактире) в "Братьях Карамазовых" Достоевского.
  Через месяцы после прочтения "Ракового корпуса" вдруг в сознании вынырнули слова Шулубина о Бэконовских идолах. И до чтения Солженицына я понимал значение мифов в советском обществе. Но Солженицын дал сильный толчок мысли в эту сторону. После Шулубина я стал внимательнее к мифам и их значению в нашей жизни, значению их в трагедии всех революций.
  В "Новом мире" появилась статья Кардина о некоторых легендах Октябрьской революции, в частности, о знаменитом выстреле "Авроры", которого на самом деле не было, как не было по сути штурма Зимнего дворца - его взяли голыми руками. На Кардина напали за развенчание легенд.
  Но это всё безобидные легенды. Мифы о партии, вождях, о лучшем в мире строе, о фашисте Троцком, гестаповском агенте Тито, народах-предателях, прогрессивных царях, о полководце Суворове, Ермолове-полудекабристе (душителе Кавказа), о предателях (?) Шамиле и Мазепе и тысячи других больших и малых мифов - эти идолы и мифы небезобидные.
  "Идолы театра - это авторитетные чужие мнения, которыми человек любит руководствоваться при истолковании того, чего сам он не пережил" ... Всплывают в памяти один за другим идолы: Марр, сдушивший языкознание до марризма, и Сталин, уничтоживший языкознание вовсе, вместе с марристами; Лысенко, Павлов, классики марксизма-ленинизма-сталинизма; Маяковский, Пушкин и Шевченко в качестве полицейских дубинок в литературе - одни идолы. И дело не в тех, кто стал идолом. Ермилов, травивший Маяковского, использовал Маяковского в качестве идола - фильтр мысли и формы. Гениальный Павлов, Кобзарь Украины, талантливый Марр и ничтожный Т. Лысенко обращаются в идолы, если положено им поклоняться. Сама диалектика превращается в словесную эквилибристику, прячущую волюнтаризм и механицизм, метафизику и схоластику. Революционная партия стала жандармом и духовным надзирателем потому, что попыталась монополизировать власть, уничтожить диалектику общества, уничтожая свою противоположность. Диалектика истории отомстила господам диалектикам.
  Толстой изучал методы борьбы бюрократии (церковной) с вероучителем.
  Нужно объявить все идеи вероучителя вне критики, абсолютно истинными. Тогда любое слово вероучителя непогрешимо, можно выдвинуть на первый план ошибку или второстепенное слово, отодвинув основное, умалчивая о нем.
  Нужно между паствой и вероучителем поставить специалистов по истолкованию премудрости, не доступной простому люду. Интерпретаторы богословы или пропагандисты, философы и секретари по идеологии, политруки, манипулируя со священным текстом, без труда докажут, что из любви к ближнему нужно его жечь на костре, а "смычка рабочих с крестьянами" означает насильственное превращение крестьянина в коллективизированного крепостного, преследование униатов и баптистов - свободу совести, антисемитизм и депортация народов - интернационализм, дважды два - чего угодно и т. д. и т. д.
  Читая об идолах у Солженицына, видишь, что это все уже было - у Толстого, у Бэкона, а дальше, вглубь истории, - мифы, застилающие глаза, искажающие опыт.
  "Истина должна быть конкретной" - этот догмат марксизма превращен в схоластический, с помощью метафизической "диалектики". Сегодня это отказ от какого-нибудь принципа марксизма ("изменилась действительность"), завтра же - игнорирование факта, т.к. он отрицает "генеральную линию партии".
  Всеобщая ложь использует правду и ложь, абсолютное и относительное, гений Маркса и ничтожество Хрущева, искренность молодежи и корыстность буржуа, все пороки и достоинства людей. А над и под всем этим - страх. "В серых тучах - навислое небо страха".
  Государство лжи, страха, мелкобуржуазной корысти - логическое развитие татарско-монгольского ига, прогрессивных параноиков Ивана Грозного и Петра Великого, огосударствленной церкви, автократии, опричнины.
  После "Ракового корпуса" прочли "Пасхальный крестный ход" и "Крохотные рассказы".
  Здесь открылась почти не увиденная в "Раковом корпусе" сторона мысли Солженицына - христианство.
  И оно выявило себя даже в языке - в слове и построении фраз. Фальшь слова преодолена отошедшими, казалось, навсегда, словами и оборотами. Притчевость стала еще более осознанной.
  "Воистину: обернутся когда-нибудь и растопчут нас всех!" - эта о хулиганах-атеистах.
  И насколько все опять точно, натуралистично...
  Мы совсем недавно, перед чтением рассказа, видели с женой крестный ход в Киеве, у Владимирского собора, - еще более гнусные картины издевательства молодых хулиганов над верующими.
  А еще раньше я попал как-то на собрание баптистов, кажется, прокофьевцев.
   
  *
   
  Один из сотрудников лаборатории, Н., рассказал о своей новой знакомой, баптистке. Он небрежно опровергал христианство, чтоб высказать свое знание истинной философии. А она стала наизусть читать ему Маркса - такого, о каком он и не слыхал, - все "немарксистское".
  - И все говорит мне о молодом Марксе. Как ты думаешь, врет или не врет в цитатах?
  Я подтвердил достоверность цитат (такова уж духовная атмосфера в стране, что и противники Маркса не могут обойтись без "цитаток" священных текстов "Капитала").
  Н. сказал, что баптистка пригласила его на богослужение в лесу, за Дарницей.
  Я поехал. Мне до этого случая думалось, что сектанты - темные, забитые люди, более безграмотные, чем верующие официальной, православной церкви. И вдруг Маркс, да еще молодой, о котором не все-то официальные философы знают, и что еще удивительнее - понимание этого, гораздо более сложного Маркса (хотя бы из-за остатков гегелевско-фейербаховского языка).
  Сошел с электрички и, чуть углубившись в лес, увидал в кустах залегшую милицию.
  Но куда идти дальше? Где-то близко, если милиция здесь. Услышал пение.
  Подошел. Масса людей - простые крестьянские лица, младенцы на руках. Мелькают и тонкие интеллигентные черты. Не видно постного благообразия, нет также столь типичного выражения забитости.
  На деревьях плакаты - какие-то религиозные фразы.
  Поют. Удивило, что мелодии светские, даже из знакомых советских песен. В словах ничего особого, знакомые христианские идеи о любви, братстве, сострадании.
  Чуть поодаль группа молодежи. Смеются, курят. Подошел к ним: хотелось курить, а баптисты не курят.
  Прислушался к разговору.
  - У них тут должен быть преподаватель Политехнического (один из крупнейших на Украине вузов). Прячется...
  Мат спокойным голосом. Среди молодежи - девушки. Я инстинктивно вздрогнул: мат при девушках. Но девушки не услышали, видимо.
  Один из группы - седой, с интеллигентным нервным лицом. К нему обращаются на "Вы", но сам он держится простецки. Из разговора начинаю понимать, что это студенты во главе с преподавателем. Видимо, по поручению обкома.
  Преподаватель игриво:
  - Не курят, не пьют, и вообще ... Скучно. Вот есть секты, там сразу после молитвы - по кустам парочками. Вот туда бы и я вступил.
  Парни дружно ржут, девушки чуть смущенно хихикают. Вначале я даже с симпатией слушаю их - нормальные веселые ребята, свои. А те - какие-то чужие, непонятные. Дико в XXвеке веровать в Бога, креститься, бормотать молитвы.
  Смущает меня только мат и цинизм.
  Но я давно уже эмансипировался в области секса и сам посмеиваюсь над остатками собственного морализма.
  Но вот глава атеистов приблизился к верующим. За ним паства атеистов. Начинают подшучивать над благоглупостями сектантов, вполне добродушно.
  Но и добродушие задевает почему-то сектантов. Они говорят:
  - Почему вы нам мешаете? Не курите здесь, лес большой, отойдите. Мы вас не трогаем.
  Добродушные шутки переходят в насмешки. Появляются грязные намеки о той или иной богомолке.
  Разбиваются на группы спорящих.
  Я послушал - скучно. И те, и другие просто не слушают аргументов друг друга. Но у верующих - жалость к атеистам и оскорбленное чувство, а у атеистов и чувств-то нет, кроме навязчивой сексуализации аргументов.
  Увидав, что я бросил курить (стыдно стало, что я с этими вместе), подошла девушка с тонкими, одухотворенными чертами. Спросила, кто я, зачем я здесь, верую ли. Ответил. Она рассказала о себе. Учится в техникуме. Год назад заболела, потрясенная мучительной смертью матери. Все забросили, мучилась одна. Пришли баптисты, помогали по хозяйству, утешали духовно.
  - Красиво у них и дружно. Все помнят друг о друге, заботятся. Я пою в хоре, рисую плакатики.
  - Но ведь скучно должно быть, это все так несовременно, примитивно.
  - Да, бывает скучно. Но ведь это от меня зависит. У нас много интересных книг, и в хоре интересно - много молодежи.
  - А почему мелодии светские? Ведь старинные церковные мелодии ближе духу религии и красивее кажутся.
  - Мне эти больше нравятся. И слова хорошие. Мой товарищ сам сочиняет и музыку и слова.
  Вдруг все образовали полукруг.
  Вышел молодой парень, "брат" из Одессы.
  Говорил он нервным, взволнованным голосом.
  Оказалось, что по тюрьмам сидит очень много "братьев" и "сестер". Обращались к Микояну и Косыгину. Микоян обещал выпустить, если те не виноваты. Дальше шли гневные слова на грани обвинения власти. Но придраться было трудно: обвинение было между слов и в тоне.
  Выступил второй.
  - Скоро новый учебный год. Наши младшие сестры и братья пойдут в школу. Там их ожи-дают оскорбления, издевательства, запугивание. Помолимся, чтоб Бог послал им выдержку, силы.
  Я никогда до этого не слышал о преследовании за веру. И вдруг...
  Опять возобновился диалог. Атеисты еще более распоясались. К пастырю атеистов подошла старая женщина. Она ласковым голосом объяснила ему, что они ничего плохого не делают, наоборот, борются с пьянством и развратом. Затем прочла свои стихи - очень примитивные, но трогательные по смыслу. Я не люблю сентиментальности, но на фоне "безбожных" аргументов как-то особо близкими показались эти стихи.
  Преподаватель ответил тоже стихами. Рубленный стих а ля Маяковский - "агитатор и горлан". Что-то примитивно-атеистическое, по содержанию - хуже стихов Демьяна Бедного.
  Она спросила, чьи стихи.
  - Мои.
  И тут я не выдержал:
  - А кто вы такой?
  Он видел, что я курю, и потому дружески ответил:
  - Я русский поэт! Владимир Сталь!
  Ненависть к этой самодовольной свинье так и брызнула из меня, и я, заикаясь, путаясь в словах, стал каламбурить:
  - Оно и видно, что сталинист. А я - русский математик и говорю вам, что все вы - негодяи и хамы. Зачем вы тут?
  Он растерялся. А мне стало стыдно за пафос, заикание, за неудачный каламбур.
  Верующие испуганно смотрели на неожиданного "защитника". Ведь они старались не дразнить зверя, а я спровоцировал скандал. Я понял это и быстро ушел на станцию.
  Узнав от меня обо всем этом, одна моя знакомая, научный сотрудник, рассказала свою историю.
  По поручению парткома она ездила как-то в другой лес атеизировать другую группу сектантов. Ей наговорили об изуверствах, фанатизме секты. Увидела она ту же картину, что и я.
  Стала мягко агитировать, но наткнулась на спокойную уверенность в своей правоте, простую убедительность веры, увидела бессилие своей учености перед нравственными аргументами этих простых и "суеверных" людей.
  Стала ходить на каждое собрание. Увидев ее терпимость и уважительное отношение к ним, стали приглашать к себе домой - на чай.
  Она полюбила нескольких, они ее.
  Когда одну семью начали преследовать, она помогла устроиться на работу, присматривала за детьми.
  Я просил познакомить меня с ними, но как-то не получилось. Видимо, боялись, что наведу на них КГБ.
   
  *
   
  "Крохотные рассказы" (или "Крохотки") покорили нас новыми гранями гения Солженицына.
  Я воспитан в духе классовой ненависти и никогда, видимо, от нее не избавлюсь. Поэтому меня наиболее затронуло "Озеро Сегден". Так все знакомо, ничего нового по содержанию, но как хорошо о "слугах народа":
  "Лютый князь, злодей косоглазый, захватил озеро: вон дача его, купальни его. Злоденята ловят рыбу, бьют уток с лодки". Но без последних слов рассказа это неполно:
  "Озеро пустынное. Милое озеро. Родина ..."
  И вся страшная история Родины встает перед тобой. Слова и обороты сказки переливаются в слова "современные" - дача, купальни, и видишь тождество злых ханов, князей, царей и наших вождей.
  Странно, что все сейчас валят на идеологию. Ведь у татаро-монгольских ханов, православных государей и "большевистских" пастырей народа идеологии разные, а суть очень близкая.
  Когда читаешь историю государства Российского, "воссоединения" Украины с Россией и самиздат о лагерной России, России ГУЛАГа, то так и рвется из тебя крик:
  "Милое озеро. Родина милая".
  Вот автор смотрит на тех, кто делает утреннюю гимнастику. И кажется, что молятся - кланяются, ритуально двигают руками, сосредоточены. И догадка - поклоняются телу. Но почему не духу?
  Вот оно, то, что давно уже брезжило в сознании, а тут раскрыто лаконично и прозрачно: главный порок нашей цивилизации - ее буржуазность.
  Солженицын вряд ли согласится с таким пониманием его. Но гений потому и гений, что отражает жизнь гораздо шире и глубже, чем говорит его собственное сознание, его идеология. И каждый видит в великих произведениях то, что он видит в жизни сам или мог увидеть. Не только отдельный читатель, но и каждая эпоха по-своему понимает Евангелие, "Фауста", "Кобзаря".
  Достоевский в сознании своем политически был в самом деле "архиреакционером" - антисемит, антиполяк, сторонник реакционно-славянофильского захвата новых земель во имя спасения славян и т. д. Но ведь не это, не политическое сознание - главное у него. Как художник он показал Россию над пропастью, в пасквиле на революционеров, в "Бесах", предсказал бесовщину сталинианы. И это лишь малая частичка его прозрений.
  Даже в самых реакционных его идеях было зерно правды гуманизма. Лишь поверхностность художественного мышления, партийные очки-мифы помешали увидеть революционным демократам и их продолжателям эту правду.
  Еще перед "Раковым корпусом" появилась в журнале "Москва" "Повесть о пережитом" Дьякова. Она была частично опубликована раньше с посвящением: Хрущеву, гуманисту, который восстановил-де ленинские нормы и реабилитировал настоящих коммунистов.
  Дьяков писал о лагере, приводил новые страшные факты садизма лагерного начальства. Но было что-то патологическое в подходе "истинного коммуниста" к лагерной тематике.
  Кругом столько настоящих врагов - власовцев, бандеровцев и белогвардейцев, и среди них мы - истинные, твердокаменные, преданные, невинные. Что ж, лагерь и должен быть суровым (значит, и садизм надзирателей должен быть!), но только к виновным.
  Вот среди зэков проводят подписку на государственный заем. Враги - не хотят. А мы, истинные, радуемся: значит, в нас верят, считают нас советскими людьми. Один "истинный" не имеет денег и переживает по этому поводу.
  Вот бывший военачальник гражданской войны, командир корпуса Тодоров достал где-то "Краткий курс ВКП(б)" и радуется. Он читает об XIсъезде партии и чуть не плачет от умиления: ведь на этом съезде Ленин похвалил книгу Тодорова.
  Один из героев воспоминаний Дьякова, белогвардейский офицер, слушая как-то "истинных", сказал, что коммунисты, как караси на сковородке: их жарят, а они прыгают от радости.
  Эти "истинные" ничем принципиально не отличаются от своих палачей, а может, и похуже, т.к. только человек с вывихнутым сознанием может быть в восторге от книги, написанной их палачом, книги, заведомо лгущей о них же, об их революции, об их идеологии.
  Мы прочли эту книгу искреннего, честного сталиниста  и пришли в ужас: как миф может исказить все человеческие чувства, не говоря об идеологии! Ничего человеческого, кроме идеи-идола: мучают их и настоящих врагов, а они оправдывают садизм по отношению к собратьям по несчастью. Жертва ближе к палачу, чем к другой жертве, лишь потому, что палач называется тем же словом, что и он сам!
  Повесть в "Москве" вышла без посвящения Хрущеву-волюнтаристу. Дьяков, видимо, решил, что он был неправ по отношению к партии, и исправился вместе с "генеральной линией", он ведь "истинный", и ошибки партии - его ошибки.
  То же явление - несгибаемая вера в слово и очень "гибкую" "генеральную линию" - описано и в другой самиздатской вещи, в "Кругом маршруте" Евгении Гинзбург. Она, сталинистка, ехала на каторгу в "столыпинском вагоне". Ввели новых заключенных женщин. Все так и ахнули - полголовы сбрито. Кто-то сказал, что в царское время жандармы были гуманнее. "Истинные" возмутились "антисоветчиной"! Ведь тогда полностью сбривали, а теперь половину - значит, гуманнее. (Кстати, обе стороны не правы в факте - и при царизме, бывало, обривали полголовы! Мне говорили об этом каторжане, побывавшие и в "реакционной" каторге, и в "гуманной", советской).
  Завязался спор между "истинными" и врагами. Истинные не вынесли антисоветчины и, заглушая врагов (вот откуда произошло глушение зарубежного радио!), запели ... "Широка страна моя родная". "Я другой такой страны не знаю, где так вольно дышит человек". Они едут на каторгу, в каторжном вагоне, и радуются ... как караси на сковородке ... своей свободе.
   
  *
   
  Это невозможно понять не "истинному". Тихонов сказал: "Гвозди бы делать из этих людей". Вот оно. Это же не люди, а железо. Сверху - "железные" Дзержинский и Ежов, а внизу - "твердокаменные", "несгибаемые" "винтики". Это слова соцреализма, "истинной" философии, это они сами так себя называли! И очень точно определили свою не человечность: сверху донизу супермены.
  Человеческое для них - "абстрактный буржуазный гуманизм", "интеллигентская слякоть, гниль", "буржуазные предрассудки". Эта "слякоть" "колеблется", "сомневается", "жалеет", "рефлексирует", и - о святой Сталин! - способна любить женщину, классово чуждую. А "винтики" (термин Сталина), чеканя "пролетарский шаг" в строю ("Кто там шагает правой? Левой! Левой!"), "напролом прут" к "сияющим вершинам", т.е. в лагеря, тюрьмы, психушки, чтобы там презирать и ненавидеть "интеллигентов", "в очках" которые.
  Тычина писал: "Загостренням, сталинням" - против врага (сталинням - неологизм от Сталина и стали).
  Им страшно только одно. "Ужас из железа выжал стон - по большевикам прошло рыданье".
  Не то что стон, а дичайшие вопли под пытками своих товарищей-чекистов, но не вопли боли или ненависти к товарищам-палачам, а гнева и презрения к... себе и своим подельникам. Рыдали над своими несовершенными преступлениями против Иосифа Виссарионовича и мудрой партии, над своей изменой революции, народу, своей шпионской деятельностью. Железо оказалось плаксивым, самооплевывающимся, предающим все на свете.
  А "гнилой", "мелкобуржуазно, абстрактно гуманистический" поэтишка-жидишка Осип Манделыпгам бьет по морде пьяного палача и "левого" эсэра Блюмкина, пишет стихи против оберпалача Сталина и умирает в лагере, читая стишки какого-то Петрарки.
  И сколько же их, таких противостояний духа "мифу о железе"?!
   
  *
   
  Украинец, интеллигент с "рефлексией", режиссер Олесь Курбас. Он за революцию, пока она несет освобождение Украине и трудящимся. Революция перерождается в контрреволюцию, за нею, т.е. за "генеральной линией", рабски следуют "як скеля непорушни" (Тычина), а "мягкотелый" Курбас вдруг становится непокорным, "негибким" и ... погибает на Соловках, не предав, не продав никого и не отрекшись ни от одной из своих идей.
  Курбас создал новаторский театр "Березиль". Больше, чем театр, - это было началом "Академии" украинской культуры. Как режиссер он не копировал ни классика научного театра Станиславского, ни новатора Мейерхольда, он выражал украинский дух в его трагической революционности, в новых эстетических формах.
  Чем ближе голод и уничтожение революции, украинской культуры, тем дальше он отходит от революционно-контрреволюционной партии. А гениальный Тычина, "скеля", наоборот, закаляется "сталинням" и превращается сначала в прыплентача, а затем в политического подонка и поэтическое ничтожество.
  История Курбаса раскрыла нам глаза на Украину, на значение "рефлексии", сомнений, культуры для силы духа.
  Постепенно я стал осознавать себя украинцем.
   
  *
   
  Вспоминается Одесский университет, 3-й курс (1959 г.). Очередная вспышка партийного "украинофильства", уговаривают преподавателей читать лекции по-украински. Но все они интернационалисты и упорно держатся за язык, которым "разговаривал Ленин".
  Один только парторг факультета Либман пытается говорить коверканным украинским языком. Подымаюсь я и издевательски прошу не портить прекрасный украинский язык.
   
  Мне было в высшей степени наплевать на родной язык, но "интернационализм" мой не вынес, чтоб какой-то жид учил нас украинскому языку, уже отмирающему под напором языка будущей, коммунистической Земли.
  Но даже в те мои антисемитски-интернационалистские годы что-то украинское теплилось во мне - "Лiсова пiсня" ЛeciУкраїнки, "Кобзарь", пафос, слезы на глазах от украинских песен.
  Но лишь чуть-чуть, с каждым годом отмирая.
  В Киеве я узнал о молодом Тычине, том самом, примитивными стихами которого нас мучили в школе. Открылось что-то настолько глубокое в украинской культуре, какой-то загадочный оптимизм, неплачущая нежность, глубоко религиозная мысль, сугубо украинская.
  Оказалось, что на Украине было две вершины поэзии - Шевченко и Тычина, два полюса украинского духа, где-то в истоках и на вершине сливающиеся.
  Это невозможно перевести на другие языки, стихи Шевченко и Тычины. Разве что музыку их и мысль.
  Сборник "Солнечные кларнеты", опубликованный в начале 20-х годов, - вершина гения Тычины, дальше он падает, сначала ниспадает к не всегда удачной формальной утонченности и словотворчеству, а затем к эстетически-политическому самоотрицанию - до нуля, а может, и ниже, превращаясь в минус-Тычину, в антикультуру-соцреализм.
  Вспоминается смешной эпизод. Как-то я сказал другу о том, что любимым стихотворением моим до школы было "А я у гай ходила". Он вспомнил: "А, Тычина!"
  Я был поражен отсутствием у друга чувства стиля, языка поэта. Ведь ничтожный Тычина не мог бы написать такое стихотворение. Держали пари. Я проиграл пари и никак - до чтения "Солнечных кларнетов" - не мог понять, как Тычине удалось хоть одно стихотворение.
  В этом эпизоде отразилась вся пропасть между молодым и зрелым Тычиной.
  Встает вопрос о психологических и социальных причинах деградации гения Тычины, таланта Шолохова и Суркова и тысяч других поэтов и писателей.
  Украинский поэт и критик Василь Стус, находящийся сейчас в ссылке, написал работу "Нисхождение на Голгофу". Стус показал поэтапное падение Тычины, указал на социальные и некоторые психологические причины этого падения. Но психологическое исследование этой проблемы еще ждет своей очереди.
  Тычина, драматург Мыкола Кулиш, украинские художники 20-х годов только приоткрыли для меня потенциальные богатства украинской культуры, но сам я осознавал себя русским, как и моя сестра.
  Вскоре после процессов 66-го года вышла в самиздате работа Ивана Дзюбы "Интернационализм или русификация"? До этого нам с Таней казалось, что в национальной политике, кроме антисемитизма и депортации малых народов, КПСС ведет правильную, "ленинскую" политику. И вдруг узнаем, что Ленин говорил о необходимости "украинизации украинских городов", что не только позволено самоопределяться, но и нужно развивать украинскую культуру. Дзюба рассказал нам также о том, как были уничтожены "украинизаторы" в КПУ. Дзюба привел массу примеров сознательного и бессознательного проявления великорусского шовинизма. Многое поразило (например, фраза: "Недавно праздновали даже 450-летие "добровольного присоединения" Казани, той самой, которую вырезал под корень Иван Грозный").
  Кое-что казалось нам вначале преувеличением, например, что, говоря по-украински, можно услышать в ответ предложение говорить "по-человечески" (т.е. по-русски).
  Но вот я сам стал говорить на родном языке под воздействием книги Дзюбы. Говорить было трудно, т.к. знание языка было, но активный словарь был очень бедный. К тому же, когда все говорят по-русски, то не с кем почти разговаривать, практиковаться в языке.
  И вот однажды в библиотеке Академии наук я попросил по-украински молодого человека подать мне книгу. И услышал в ответ: "А по-человечески ты не умеешь говорить?"
  Кровь бросилась в голову. Тут-то я и стал окончательно украинцем, как становятся евреями советские евреи под влиянием "антикосмополитской" или "антисионистской" пропаганды.
  Спустя некоторое время я услышал ту же фразу во второй раз, но не оскорбился, т.к. к тому времени появилась национальная гордость.
  Моя жена, полуеврейка-полурусская, прочтя Дзюбу, поняла, что, пока есть антисемитизм, она все же еврейка, хотя с еврейской культурой была знакома лишь по произведениям Шолом-Алейхема, Переца Маркиша, которых она любила, как и я, украинец, как любила русских, французских, английских писателей.
  В одном из городов Украины учительница истории, еврейка, рассказывала своим ученикам правду о всем происходящем в стране - о процессах, о лжи соцреализма, о деградации общества и т. д. Но когда ученики спросили ее о национальном вопросе, она отослала их к официальным источникам: "Это неинтересно. Тут все понятно".
  Через несколько месяцев она прочитала Дзюбу. На очередном уроке извинилась перед учениками:
  - Я ничего не понимала в национальном вопросе.
  И пересказала им работу Дзюбы.
  29-го сентября 66-го года меня пригласили на митинг в Бабьем яру.
  Еле нашли место, где собрались люди. Огромная толпа, человек 400-500, все время подъезжают и отъезжают такси.
  Кругом - кучи мусора, пепла (кто-то сказал, что это пепел сожженных немцами, я удивился его глупости, но что-то напоминающее трагедию Бабьего яра, в этих кучах пепла действительно было).
  Вокруг милиция. Стоят спокойно, смотрят.
  Толпа разбилась на кучки, о чем-то говорят. Стоит и плачет старая женщина: здесь расстреляли ее детей.
  Одна из групп стала увеличиваться. Мне сказали, что выступает Виктор Некрасов. Пока я пробился к нему, он закончил. Некрасов говорил о том, что власти не хотят строить памятник жертвам Бабьего яра. После Некрасова выступил Дзюба. Толпа вокруг него была настолько большой, что до меня долетали лишь отдельные слова.
  Один старик, услышав украинскую речь, разволновался (украинская речь в Бабьем яру свидетельствовала ему, что выступает антисемит; это обывательское представление не было тогда исключением: евреи Киева помнили "еврейский погром" 1947-52 гг., когда Корнейчук и другие маститые украинские писатели клеймили "космополитизм").
  - Что он говорит? Кто он такой, по какому праву? Пусть лучше ответит, почему нет памятника.
  Я, еле сдерживаясь, ответил:
  - Он о памятнике говорит.
  Он удивленно спросил:
  - Хорошо, скажите вы, почему нет памятника?
  Я уже зло бросил:
  - Антисемитское государство не может ставить памятник евреям.
  Мой собеседник попятился и стал уходить. Я вдогонку зло бросил:
  - А это вторая причина отсутствия памятника - потому, что вы боитесь.
  Выступление Дзюбы в Бабьем яру опубликовано на Западе и потому не буду пересказывать его. Суть его в протесте против антисемитизма, он говорит о попытках власти посеять рознь между украинцами и евреями, о необходимости единства всех народов Союза в борьбе за свои национальные права.
  После Дзюбы выступил писатель Антоненко-Давыдович, отсидевший при Сталине в лагерях за украинский буржуазный национализм. Антоненко-Давыдович рассказал, как группа украинских писателей добилась запрещения антисемитской книги Кичко "Иудаизм без прикрас". - Хрущев хотел украинскими руками преследовать евреев. В конце он грустно добавил, что книга Кичко все же продается в магазинах, несмотря на формальное запрещение.
  К Дзюбе подошла старуха и закричала:
  - Меня здесь расстреляли. Я два дня лежала под трупами, а потом выбралась. Моя квартира рядом, из окна виден Яр. Я не могу здесь жить, мне страшно здесь. Уже столько лет я добиваюсь новой квартиры, пишу властям. Помогите мне.
  Потом она рассказала, что она - одна из нескольких спасшихся, видевших происходившее. Она ходила в Союз писателей, просила записать ее свидетельство. Не захотели.
  - Запишите и напишите вы.
  Они обнялись. Она записала адрес Дзюбы.
  Я спрашивал у Дзюбы позднее, приходила ли она к нему. Нет...
  На бугор вскочил молодой еврейский парень. Он начал со слов, что антисемитизм есть один из видов антигуманизма. И поскольку борьба против человека часто начинается с борьбы против евреев, то евреи должны быть первыми в борьбе за гуманизм, а не думать лишь о себе.
  Как пример истинного, а не словесного гуманизма он привел "волшебную сказку страны волшебника Андерсена" - о том, как король и королева Дании, а вслед за ними весь датский народ надели желтые звезды, после приказа фашистов надеть евреям "могендовид". Немцы растерялись - такого они не ожидали. Евреев удалось морем вывезти из Дании.
  Эту историю я тогда услышал впервые; впоследствии она стала достоянием широких кругов.
  Кто-то пытался заснять выступления киноаппаратом. Но пленку милиционеры засветили, как только он отошёл от Бабьего яра.
  После митинга Дзюба и Сверстюк поехали возложить венок на могилу М. Грушевского, выдающегося украинского историка, президента Украинской народной республики времен Центральной Рады. 29 сентября его день рождения.
  Через несколько дней на работу к Е. Сверстюку (он был редактором "Украинского ботанического журнала" - после изгнания из Института педагогики за выступление против дискриминации украинской культуры) пришел полковник КГБ.
  - Куда вы ездили 29-го сентября после Бабьего яра?
  - На Байковое кладбище, чтобы возложить цветы на могилу Грушевского.
  Кагебист начал говорить о контрреволюционной деятельности Грушевского и всякие другие несуразицы.
  Сверстюк спокойно вынул из стола газету "Літературна Україна":
  - Прочитайте, что тут пишут о научных заслугах Грушевского.
  - Да как они посмели!..
  Разговор окончился. После этого действительно больше никто в советской печати не писал ни одного доброго слова о Грушевском.
  Дзюба мне рассказывал еще одну интересную деталь его выступления в Бабьем яру.
  К нему подошел некто в штатском, представился работником уголовного розыска и тихо шепнул:
  - Тут много кагебистов. Берегитесь!
   
  *
   
  Я все чаще встречался с украинскими патриотами разного толка. Я буду о некоторых из них рассказывать в дальнейшем, а сейчас остановлюсь на "культурниках" и "хуторянах". Культурники - художники, музыканты, литераторы, артисты и режиссеры и другие представители искусства. Они развивают украинскую культуру, собирают фольклор, устраивают хоры, возрождают старинные обряды.
  Однажды меня повели в частный музей скульптора Ивана Гончара. Гончар у себя дома собрал большую коллекцию предметов народного искусства и старинную утварь запорожских казаков, рушники, картины, иконы, "пысанки", казацкое оружие и т. д.
  Места у него мало, поэтому он с трудом размещает только часть своей коллекции.
  Когда заходит гость, то ему ставят магнитофонные записи народных украинских песен, казацких дум.
  На столе - книга отзывов. Я видел уже три тома. Записи не только украинцев, но и немцев, японцев, русских, евреев, крымских татар; записи на многих языках.
  На меня многое произвело впечатление чего-то нового, чего нег в официальных музеях.
  Хирург Эраст Биняшевский собрал несколько тысяч "пысанок". Пысанки - яйца, которые покрывают различными узорами и рисунками и приурочивают к Пасхе. Но обычай идет еще с древних, дохристианских времен и связан с украинскими мифами. (Пысанки - одно из наиболее оригинальных и прекрасных произведений украинского народа.)
  Не только в каждой области, но и в каждом селе прежде была своя традиция расписывания яиц, свои рисунки. Но сейчас на Восточной Украине пысанок все меньше, и их эстетическая ценность падает, т.к. рисунок становится постепенно мещанским и соцреалистическим. На Западной Украине искусство пысанок тоже падает, но все же можно найти высокохудожественные, а среди них древние по мотивам.
  Биняшевский добился издания альбома "Пысанок". Большинство тиража ушло за границу: валюта нужна, да и пропаганда расцвета украинского искусства при советской власти нужна.
  Биняшевский мечтал о втором альбоме, дополняющем первый новыми видами пысанок, но вряд ли ему это удастся: КГБ перешло в наступление и против "культурников".
  Формально к культурникам примыкают "хуторяне",или "галушечники" (аналог русским "квасным патриотам"). Их патриотизм заключается в ношении "формы" украинца (казацкие усы, вышитая рубашка) и в пении украинских песен. Они боятся и не любят таких, как Сверстюк, Мороз, - зачем дразнить власть, навлекать на Украину гнев Москвы. Многие из них, украинских либералов, ненавидят другие народы. Ненависть часто исходит из комплекса неполноценности и страха.
  Одна из "хуторянок", И. И. С. - потомок знатных украинских фамилий, чуть ли не из Рюриковичей, первых киевских князей. Она - символ старой Украины для многих патриотов, даже "культурников" (мы, украинцы, - народ сентиментальный).
  Однажды, вскоре после судов 66-го года, она рассказала нам трогательную историю.
  Ее, Антоненко-Давыдовича, литератора Оксану Иваненко и еще нескольких старых писателей пригласил министр торговли УССР. Антоненко-Давыдович не пошел.
  Министр произнес революционную речь:
  - Товарищи! Приезжает в Тбилиси иностранец и ест грузинский шашлык, в Армении пьет коньяк, а в Киеве он ест то же, что и в Москве. Но ведь есть же украинская национальная кухня! Предлагайте, что можно сделать в этом плане.
  Тронутые "украинизатором" пищеварения патриоты стали выступать столь же революционно.
  Оксана Иваненко раскритиковала названия кондитерских изделий.
  - Что это такое: "Дайте мне 300 грамм "Чапаева" или ... 200 грамм "Мечты"?
  Некто пошел дальше:
  - Ресторан "Поплавок"! Неужели нет подходящего украинского названия?
  Были внесены предложения построить ресторан "Витряк" (ветряная мельница), "Хата" и еще какие-то. (Кое-что потом было осуществлено и даже неплохо.) И. И. С. предложили обучить шеф-повара ресторана "Столичнный" рецептам украинской кухни. Она сияла от радости: наконец добились от власти уступок. Я смотрел на нее и думал:
  - Какой ценой? В этом году двадцать человек пошли в тюрьмы и лагеря. А для успокоения "патриотов" бросили кость - частичную "украинизацию" ресторанов. И они довольны - победа!
  Вначале И. И. С. относилась ко мне неплохо. Когда я стал говорить по-украински, вдруг разгневалась.
  Я стал замечать, что некоторые уважаемые мною патриоты избегают меня. Пораскинув мозгами, догадался и прямо спросил И. Светличного:
  - Это И. И. С. что-то сказала обо мне плохое?
  Он уклонился от прямого ответа.
  - Но вы ведь знаете ее. Можно ли доверять ее словам?
  Он подтвердил, что нельзя.
  Потом уж узнал, что, по ее словам, я - агент КГБ и пытаюсь втереться к украинцам в доверие:
  - Да и жена у него еврейка!
  Основной чертой "хуторян" и шовинистов является глупость и всевозможные комплексы. КГБ умеет использовать эти черты и выжимать из них нужное. Не случайно, что именно "хуторяне" и шовинисты чаще всего выдают своих друзей кагебистам. Не избежала этого и И. И. С. в 1972 году.
  Одна моя знакомая, еврейка, однажды рассматривала картины украинских художников. Два "патриота", решив, что она русская, завели разговор:
  - Сколько раз гетман Сагайдачный палил Москву?
  - Семь раз.
  Дальше пошли доказательства грузинского происхождения Петра Iи прочая "критика" ничтожества русских.
  Одного из них я знал довольно хорошо. После 68 года его не стало ни видно, ни слышно.
  Я здесь затронул только одну причину политического молчания или предательства - либерализм (хуторяне - частный случай): трусливое мышление и практическое бездействие либо непоследовательность, незаконченность действия.
  Но более тесно я соприкоснулся с другим явлением - ролью неверия, пессимизма в развитии политического индифферентизма, конформизма и даже предательства.
   
  *
   
  Все началось у нас со споров вокруг Достоевского, в частности, - "Бесов".
  Еще в 26-летнем возрасте я не мог читать Достоевского: сентиментальность, эмоциональный и сюжетный сумбур, тяжеловесные периоды - все это отталкивало.
  Любовь к Достоевскому пришла внезапно, как-то сразу. Кафка, Ионеско, сюрреалисты подготовили почву для восприятия Достоевского.
  Я стал глотать одно за другим произведения Достоевского, как наркоман. Увлечение Достоевским охватило ближайших друзей.
  Вначале все споры сводились к обмену восторгами, анализу тех или иных идей.
  Главные идеи, вокруг которых разгорались споры: "бесы" революции и контрреволюции; "если Бога нет, значит, все позволено"; отдаю билет в царство Божие, если нужно простить палачей, если к царству Божию нужно пройти по мукам тысяч людей; если "хрустальный дворец" будущего, будущее современного общества будет строиться хотя бы на одной "слезинке" ребенка, то отвергаю, не хочу принять это будущее.
  Если эти идеи, на первый взгляд, и утопичны, то вполне гуманны.
  Но когда начал читать "Дневник писателя", увидел самую реакционность, о которой писал Ленин. Была она и в художественных произведениях, но скрадывалась гением художника, образами "униженных и оскорбленных", гуманизмом Достоевского.
  В "Бесах" вина всему - "бесы" Верховенские, жидишки, полячишки, глупый либерализм и за всем этим "Интернационалка", т.е. иностранцы. В других произведениях - католицизм, порождающий материализм, Бернаров, социализм. Всему этому противостоит богоизбранный русский человек, он же всечеловек (любимая идея советского шовинизма: русский национализм есть интернационализм).
  Таких реакционных идей у Достоевского я стал замечать все больше и показывать друзьям. Это вызывало гневное обвинение в опошленном восприятии искусства, в марксистском недомыслии, в математическом засушивании восприятия.
  Я возражал, говоря, что нужно все же различать идеологию писателя и его художественное видение мира. Я люблю Достоевского как глубокого мыслителя-художника, но не политика. Как политический идеолог он противник собственного христианства.
  Но сразу же возникает вопрос: как от гуманистических принципов, от сострадания к "униженным и оскорбленным" Достоевский пришел к антисемитизму, к поддержке лицемерно-славянофильской политики царизма, к дружбе с такими, как Катков, князь Мещерский и Победоносцев, - оплотом того строя, который порождает унижение и голод?
  Ответ на это дает сам Достоевский, разбирая "шигалевщину": из требования абсолютной свободы вытекает абсолютный деспотизм.
  То же и в "достоевщине", т.е. системе политических взглядов Достоевского. Достоевский, как и его антипод Шигалев, - моральный максималист, только основные моральные ценности у них разные. Максимализм Достоевского также приводит к взглядам, противоположным исходным.
  Нельзя, чтобы какое-нибудь страдание личности возникало из-за борьбы за лучшее общество. Но ведь невозможно, чтобы какая бы то ни было деятельность не затрагивала интересов других людей, не доставляла им страданий. Став на позиции этического максимализма, мы либо обрекаем себя на равнодушие, бесплодие (в Откровении святого Иоанна сказано о равнодушных: "Ты ни холоден, ни горяч; о, если бы ты был холоден или горяч!"), либо переходим на позиции поддержки той или иной античеловеческой идеологии.
  Мои друзья опротестовывали этот аргумент тем, что я навязываю всем идеологию. Я попросил предложить альтернативу. Было предложено толстовство и отказ от всякой идеологии. Я считал, что у толстовцев не любовь к ближнему, т.е. активные попытки помочь людям, а доброта, т.е. всего лишь неделание зла (сам Толстой был выше своего толстовства и потому активно боролся против смертной казни, против антигуманистической науки, техники, промышленности и т. д.). А неделание зла - то же равнодушие.
  Отказ от всякой идеологии как раз Достоевским и опровергается: "Если Бога нет, то, значит, все позволено". Под Богом мы подразумевали духовное основание для жизни, для морали. Если нет смысла жизни, то не только все позволено, но и вообще все в жизни бессмысленно, абсурдно.
  В течение года-двух мой основной противник пришел и в самом деле к тому, что "все было, есть и будет дерьмо".
  Этот друг-противник - человек необычайной силы духа; но мало кому удается удержаться в духовной атмосфере абсолютного пессимизма, абсурда и не скатиться к какой-либо идеологии отчаяния и вытекающей из нее поддержке той или иной антигуманной позиции.
  Я утверждал, что этим они и закончат.
  Обе стороны пользовались аргументами Достоевского. Каждый спор поздно ночью кончался обменом фразами из него. Я на прощанье бросал: "Если Бога нет ..."
  Эта мысль мне казалась особенно важной не только по теоретическим соображениям. Я видел подтверждение ее в повседневной жизни.
  С каждым годом нарастала преступность. В прессе вначале молчали об этом, но потом стали писать о... преступности на Западе. Среди книг и статей о преступности в США были очень интересные по фактам и по анализу.
  Большое впечатление произвела книга Трумэна Кэпота "Обыкновенное убийство". Меня поразила качественная тождественность процессов в развитии преступности в СССР и США. Совпадали даже детали. Например, в США два солдата вышли на дорогу и стали расстреливать проезжающих - под Киевом произошло то же самое. И там, и у нас они делали это, потому что ... скучно жить. "Жизнь - дерьмо", - говорит сержант Йорк у Кэпота, объясняя причину своих преступлений. Эти слова - простонародное выражение мысли Достоевского.
  Бескорыстие, безэмоциональность, вообще отсутствие видимой мотивации преступления - это то новое качество, которое возникло в наше время.
  В Киеве два парня, школьники, пришли к соученице, связали ее, обложили бумагой и подожгли. Не спеша, покуривая, они дождались ее смерти и, даже не заметая следов, ушли. Это третье качество "прогресса" в преступности - равнодушие к наказанию: им своя жизнь так же безразлична, как и чужая. Я расспрашивал тех, кто знакомился с психиатрическим исследованием этих парней. Оказалось - психически нормальны.
  Я стал собирать материал для статьи о преступности и причинах, ее порождающих. Познакомился для этого с крупным специалистом по женской преступности - доктором Н.
  Н. дала прочитать протокол допросов малолетних проституток.
  Один из них особенно выпукло выражает специфику "модерной" преступности.
  Девушка приехала из села учиться в город в техникуме. На следующий день учебы сокурсник предложил ей "переспать". Она отказалась. Через неделю, после крупной попойки, она отдалась ему. Через день он привел товарища, и вдвоем с товарищем они с ней переспали. Потом по 5, 6, 7 и т. д. человек каждый день.
  Слава о ее "выдержке" разнеслась по техникуму, затем городку. Пошли по 12-15 человек.
  Приехала в город футбольная команда, и все скопом посетили рекордсменку.
  Наконец у нее стали болеть половые органы. Однажды в лесу к ней пристала группа из 10-12 человек. Она попросила:
  - Мне больно, не надо. Парни стали насмехаться:
  - Что, слабо?!
  Подошла вторая группа, поменьше, и выручила, отбила ее. Она предложила удовлетворить их другими способами - и с тех пор уже никому не отказывала.
  Стала расстраиваться нервная система, все сильнее болели половые органы.
  Пришла в больницу. Врачи послали в милицию.
  Следователь спросил ее:
  - А зачем тебе это было нужно? Неужели так вкусно?
  - Не очень.
  Н. объяснила, что эта девушка психически нормальная, отнюдь не нимфоманка.
  Здесь бросается в глаза не только "от скуки", но и то, что за все шесть месяцев этой эпопеи не нашлось ни одного человека, который заинтересовался бы ею не сексуально и помог бы уйти от угрожающего здоровью разврата. Весь техникум, весь городок знал - или молчали, или "пользовались".
  И еще элемент "на пари", элемент рекорда, неважно какого: кто дальше плюнет, кто больше съест, кто больше... Это тоже от духовной пустоты - спорт рекордов.
  Я спросил у Н. о причинах роста преступности в СССР.
  - Понимаете, ведь статистики и научного статистического анализа преступности у нас нет, даже у меня, специалиста. Но по моим наблюдениям в разврат чаще всего кидаются девушки без отца или матери.
  - Это несерьезное объяснение. Безотцовщина может объяснить лишь незначительный процент преступности, тем более что в этих случаях безотцовщина лишь один из факторов, и не главный. Должны быть более общие причины. Вы - марксистка и потому не можете не искать социальных причин. На них, в частности, указывает качественное тождество роста преступности в США и в СССР.
  - Причины у них и у нас разные. Я не думаю, что социальные причины объясняют советскую преступность.
  Примерно через полгода после наших споров появилась статья в "Новом мире". Разбирались разные теории преступности у западных ученых. Каждая глава-"теория" начиналась соответствующей цитатой Достоевского из "Преступления и наказания". Автор доказывал, что ни одна из теорий не объясняет общего в преступности, ограничиваясь частным.
  Меня удивило, что основной-то мысли Достоевского, т.е. "если Бога нет, то, значит, все позволено", автор не привел. Как мне кажется, это-то "Бога нет" и есть основная причина роста преступности во всем мире. Ницше писал когда-то о том, что Бог умер, но весть об этом не дошла до наших ушей. До кучки интеллигентов она дошла уже в его время. Сейчас же эта весть проникла в народные толщи. Бог умер, а ничего достойного Бога не создано.
  У нас в СССР некоторое время Бога заменяла для масс идея "построения коммунизма". Теперь в нее или вовсе не верят, или верят по привычке, вполне совмещая со своей отнюдь не социалистической жизнью.
  Есть, конечно, и другие причины. Фальшь моральных призывов руководства, разрыв в распределении благ, мелкобуржуазная психология, хамская культура, т.е. полуобразованность. Преступность детей верхушки - "с жиру бесятся"; внизу - зависть к верхушке, протест против угнетения, рабского, бессмысленного труда, отсутствие серьезных увлечений, заполняющих досуг.
  Рост алкоголизма, наркомании, психических заболеваний - еще один фактор.
  Но все они срабатывают на едином фоне, на общей основе - отсутствие оснований для моральных табу.
  Я часто спорил с теми, кто был помоложе нас, о том, что можно, чего нельзя. Доказать, что какое-либо табу имеет смысл, почти невозможно. Некоторых спасает моральная интуиция. Но она закладывается в раннем детстве. Если даже она есть, то полуобразование дает рассудку возможность разрушить табу, покоящиеся на моральной интуиции.
  Основание для морали большинства - полиция вместо Бога, т.е. страх перед наказанием. Но этого страха недостаточно. Когда юноша попадает в лагерь за легкое преступление, по случайности либо выпивши, то из лагеря он чаще всего выходит уже сознательным преступником. Поэтому растет число рецидивистов. Лагерь, тюрьма есть школа преступлений, разврата, сколь угодно дикого, наркомании и т. д.
  Рост преступности служил моим главным аргументом и в защиту необходимости иметь идейную позицию, участвовать активно в самиздате, и против защитников существующего строя. Последним я подчеркивал общность процессов развития преступности в СССР и на Западе, которая свидетельствует о более глубоком единстве советской и капиталистической систем, - общность, подтверждающую, что это две разновидности одного общества.
   
  *
   
  Разочарование в возможности честной и плодотворной работы в науке, протест против происходящего, воспоминание о временах сталинизма - все это привело меня к решению заняться систематическим изучением истории, в частности, истории партии, анализом причин гибели революции, анализом современного Запада и состояния дел в СССР, а в перспективе - к разработке программы действий.
  Все эти задачи требовали тесной связи с украинским и московским самиздатом, печатания и обмена текстами самиздата.
  Мне вовсе не хотелось быстро попасть в КГБ. Казалось, что более продуктивной и длительной будет незаметная работа в самиздате.
  В мае 1967 года мы получили из Москвы "Письмо IVВсесоюзному съезду Союза советских писателей" Солженицына.
  Огромная эмоциональная сила, точно найденные аргументы и слова, сам стиль произвели на всех читавших письмо впечатление ослепительного света, прорвавшегося сквозь плотную завесу партийной демагогии и словоблудия. Меня лично поразило сочетание блестящей, неотразимой логики со страстностью. На многих это письмо произвело впечатление большее, чем художественные произведения.
  Вскоре появились отклики на это письмо. 84 писателя послали коллективное письмо съезду в поддержку Александра Исаевича.
  Пришло в Киев и замечательное письмо Георгия Владимова съезду.
  Появилась надежда, что интеллигенция, хотя бы гуманитарная, проснулась и не будет больше молчать. Не рассеял этой надежды и сам съезд писателей. Ясно ведь было, что никто не позволит зачитать письмо на съезде и обсуждать его, поэтому молчание "инженеров человеческих душ" казалось естественным.
   
  *
   
  В год 50-летия Октября мы узнали о том, что в г. Прилуки был бунт рабочих. В ноябре я познакомился с женщиной, брат которой работал на одном из прилуцких заводов. Она сама была в Прилуках 6-8 ноября. Со слов брата и знакомых она подробно рассказала о бунте.
  На одном из заводов работал недавно вернувшийся из армии парень. Остроумный, добрый, он пользовался любовью всех знакомых.
  Однажды он пошел на танцы. На танцы обычно приходят пьяные хулиганы, часто завязываются драки, "подрезают" кого попало ножами. Одна такая хулиганская компания стала приставать к девушкам. Парень этот вмешался. Обладая большой силой и внушающей страх фигурой, он, безоружный, заставил хулиганов спрятать ножи. Хулиганы ограничились матом и угрозами.
  Подоспела милиция. Хулиганы быстро исчезли. Парень, не чувствуя никакой вины, остался. Милиционеры скрутили ему руки, втащили в машину и повезли в отделение. Там они били его как только хотели. Проломили череп. На утро он умер от побоев.
  Милицейский врач установил, что смерть - от разрыва сердца.
  Труп выдали родственникам. Никто не поверил версии милиции, т.к. на теле были явные следы побоев, голова обезображена.
  Весь завод вышел проводить гроб на кладбище. Похоронная процессия двигалась мимо милицейского участка, в котором произошло убийство.
  На свое несчастье, из дверей участка вышел начальник. То ли он ухмыльнулся, то ли не так посмотрел на процессию - в таких случаях это неважно, одного его появления оказалось достаточным. Какая-то женщина закричала: "Долой советских эсэсовцев!" Ее поддержали другие женщины, за ними - мужчины. Толпа бросилась в участок, разбила все, что попало под руки, избила милиционеров.
  Рабочие других заводов также присоединились к бунтующим. Власти города направили против бунтовщиков небольшую воинскую часть, размещенную в городе. Толпу рабочих стали обливать из брандспойтов, арестовали пять человек. Рабочие подожгли пожарные машины, которые использовались военными для разгона толпы.
  Три дня бастовали все предприятия (на одном из заводов нашелся единственный штрейкбрехер, да и тот приходил и стоял у станка, ничего не делая: он боялся и рабочих, и администрации).
  Начальство города удрало. Рабочие пытались захватить тюрьму, где сидели пятеро арестованных, но побоялись штурмовать ее (характерно, что когда ворвались в милицейский участок, то оружие милиционеров уничтожили, а не взяли с собой).
  Рабочие послали письмо в ЦК партии с требованием выдачи убийц народу, выпуска арестованных и увольнения всего партийно-советского аппарата города. Если же власть вышлет войска, то прилучане взорвут проходящий через город газопровод.
  Если же требования будут удовлетворены фальшиво, только на словах, а затем начнутся аресты, то Прилуки опять подымутся (рабочие напомнили Брежневу то, что было гордостью города: в свое время прилучане голыми руками выгнали фашистов из Прилук).
  В ответ на письмо прилетел какой-то генерал из Москвы. Он выступил перед толпой, на глазах у всех сорвал погоны с начальника милиции и топтал их ногами (актеры они все у нас, слуги народа!). Он приказал выпустить арестованных, разогнал городское начальство, но убийцу выдать не согласился - это был бы самосуд. "У нас существуют строгие законы для убийц, и поэтому мы накажем его по закону".
  Выслушав этот рассказ, я обратился к Дзюбе: у него и его друзей были связи со многими городами Украины, а я не могу туда поехать, т.к. никого не знаю в городе.
  Нужна была точность в описании событий для самиздата - ведь малейшая ошибка угрожает потом и автору репортажа, и читателям обвинением в "клевете".
  Но, увы, поездку в Прилуки организовать не удалось.
  От нескольких партийных руководителей я слышал рассказ об этих событиях, в основном совпадающий с вышеописанным, но не столь детализированный.
   
   
  СРЕДИ "ОТЩЕПЕНЦЕВ"
   
  Новый, 1968 год начался счастливо. Слушая по радио новогоднее "Обращение к народу" вождя (то ли Брежнева, то ли Косыгина, то ли кого другого), мы весело смеялись над ним: земля уже шатается под ними, из Чехословакии уже доносится запах весны.
  Мы почти ничего не знали о предшествующих весне событиях - лишь отрывки. Я мог бы сейчас использовать весь имеющийся на Западе материал о событиях в ЧССР 1967-1968 годов. Но для анализа эволюции взглядов интеллигенции имеет смысл писать лишь о том, что мы знали в то время, что влияло на участников демократического движения в Киеве (москвичи знали гораздо больше). Я не хочу даже проверять точность тех или иных сведений, что мы имели тогда. (Ведь часто в СССР на людей, на их поведение и взгляды сильное воздействие оказывает неточная информация. Это неизбежно, даже если стремишься пользоваться только достоверной информацией: так мало доступа к ней, так малы возможности проверки сведений.)
  Поляк, приехавший в Киев, рассказал о том, что их молодежь и интеллигенция стали выступать с демократическими требованиями. Давление было настолько сильным, что Гомулке пришлось прибегнуть к старому, испытанному средству - к антисемитской пропаганде среди рабочих. И это дало некоторые плоды, частично изолировав интеллигенцию ("жидов" или "жидовствующих поляков").
  Под напором интеллигенции и словацких патриотов часть коммунистов в руководстве КПЧ выступила против диктатуры Новотного, сняла его с поста руководителя партии и заменила Дубчеком. Новотный остался президентом (в "социалистических" странах руководитель партии выше по своему значению, чем президентили премьер-министр, т.е. представитель части населения обладает большей властью, чем формальный представитель всего народа; в ЧССР в 68-м году этот антидемократизм помог демократизации).
  Генерал Шейна попытался совершить военный переворот против ЦК партии, но офицеры и солдаты не поддержали его, и он вынужден был бежать ... в США. Не в СССР, т.к. он понимал, что битая карта не заинтересует Брежнева и он может продать его Дубчеку.
  О Шейне мы прочли в случайно попавшейся чехословацкой газете.
  О всех новостях Пражской весны по утрам я рассказывал в лаборатории. Все с интересом следили за событиями.
  Утром, когда я узнал о Шейне, я поздравил всех с победой Дубчека:
  - Шейна забил кол в могилу Новотного, он доказал, что сталинисты продают коммунизм на каждом шагу. Новотному не быть президентом.
  И дальнейшие события подтвердили это. Застрелился связанный с Шейной зам. министра обороны. Новотный потерял всякую власть вначале фактически, затем юридически.
  Но радостное ощущение весны омрачалось слухами о процессе над Галансковым, Гинзбургом, Дашковой и Добровольским. Мы получили письмо Ларисы Богораз и Павла Литвинова "К мировой общественности". В этом письме была описана противозаконность, сфабрикованность процесса.
  Одновременно до нас дошли слухи, что провокатором оказался один наш старый товарищ, знакомый по Киеву, Павел Радзиевский. Я знал его неплохо и не поверил слухам. Решил поточнее разузнать о процессе и, в частности, о нем.
  В Москве сразу поехал к Красину. Тот был взволнован и чехословацкими событиями, и судом.
  Красин дал почитать чехословацкие газеты: об отмене предварительной цензуры, о повышении роли профсоюзов, о рабочих советах и т. д.
  Красин, который еле выносил даже мой марксизм, задумчиво прокомментировал статьи:
  - Что ж, Дубчеку, кажется, удастся доказать, что коммунизм может существовать на практике.
  Дал он мне почитать несколько самиздатских статей и книг.
  Я с жадностью прочел "Фантастические повести" Андрея Синявского. Вспомнились газетные статьи, посвященные его произведениям. Поразила наглость лжи судей и "общественных" обвинителей - писателя Васильева (бывший гебист) и критика Зои Кедриной, а также многочисленных журналистов.
  Основной метод обвинения - приписывать авторам слова отрицательных сатирических героев.
  Например, в "Графоманах" герой, снедаемый завистью к таланту, страдающий манией преследования, злобно отзывается о Чехове. Эту злобность на суде приписали самому Синявскому. Были еще более абсурдные "обвинения".
  Удалось прочесть "Искупление" Даниэля. Основная мысль "Искупления" оказалась очень близкой: вина, грех лежит не только на палачах и стукачах, но и на не участвующих и даже на невинных жертвах. И вторая мысль-символ: отставник, кагебист хранит свой мундир - еще позовут, еще пригодится.
  И третья: хрущевцы, либералы-то как раз и не видят своей вины, они взваливают вину на других, даже виновных в той же мере, что и они сами, - пользуясь слухами, догадками и т. д.
  Была еще одна книга из трех частей: "Откровение Виктора Вельского".
  Автор утверждает, что поскольку Христос - идеальный человек, то Его история есть история каждого человека. У каждого есть своя благая весть и своя Голгофа.
  Он, Вельский, воспитывался в семье профессора средневекового искусства. Поступил при Сталине на философский факультет. Там он вынужден был стать стукачом, доносил на невинных людей ("Вельскому" удалось нарисовать тонкую психологическую картину условий, порождающих стукачей). До стукачества он был переполнен страхом, комплексами неполноценности. Став стукачом, почувствовал себя сильным, удачливым - никаких угрызений совести, наоборот, чувство освобождения от груза интеллигентских табу - "все дозволено" ...
  После смерти Сталина у Вельского появились угрызения совести, чувство вины. Он ищет выхода. Нашел - бежать в мир свободы. Притворяется преданным, идейным журналистом, попадает в мир свободы, и... благая весть - бегство на Запад - оказывается неподходящей. Это "не наша" свобода, нужно жить в свободной России. Он возвращается из Западного Берлина в Москву. Родная мать, чтобы устроить младшего сына в Москве, решает забрать у Виктора квартиру, а для этого сажает его в сумасшедший дом.
  Весь этот "Апокалипсис" - стилистически и логически развивающееся безумие, фразы становятся бессвязными, мысли путаются. Художественные достоинства книги невелики, зато психологический анализ страха интеллигента, а затем стукача, кающегося беглеца и, наконец, сходящего с ума - очень глубок и страшен в своей достоверности.
  Жена Красина сказала мне, что она знает автора, - он вышел из сумасшедшего дома и вылечился от "психологии", стал самодовольным фатом и хамом.
  Начитавшись самиздата, я попросил рассказать историю Радзиевского.
  Красин сообщил, что Радзиевский вышел через 3 месяца отсидки в Лефортовской тюрьме и стал расхваливать КГБ и ругать подельников. Именно благодаря Радзиевскому попался Добровольский, а затем Гинзбург, Галансков и Лашкова. Он привел несколько показаний Радзиевского о товарищах. Все доказательства провокаторства Радзиевского меня не убедили: уж больно много логических аргументов и мало фактов, да и Павла я все же достаточно знал, чтобы не поверить так быстро.
  Я поехал к Павлу и, делая вид, что я ни о чем не знаю, стал расспрашивать о следствии.
  Павел подробно рассказал о том, как попался, как вел себя на допросах, как был обвинен Петром Якиром в стукачестве.
  Добровольский принес Павлу несколько статей самиздата:
  - Отпечатай на "Эре".
  - Здесь нет ничего опасного? Я не ручаюсь за печатников.
  - Нет. Тут материалы заседания старых большевиков. (Статьи были в папке с фамилией "Добровольский".)
  Павел, идя на работу, просмотрел бегло статьи, одна показалась опасной, остальные - нет. Их он и отдал отпечатать на "Эре".
  Через неделю к нему пришли, нашли папку с фамилией Добровольского, взяли Добровольского и Павла, затем остальных.
  Павел высказал подозрение, что провокатором был Добровольский ("а может, просто сумасшедший, у него не все в порядке с головой").
  Рассказ о допросах в тюрьме показал мне, что действительно Павел допустил несколько несущественных ошибок, которые могли быть использованы следствием. Но ведь все подсудимые, даже имевшие некоторый опыт "бесед" с КГБ, допускали ошибки в своей тактике на следствии.
  Добровольский, например, передал записку Галанскову, где просил последнего взять вину на себя, т.к. Добровольскому-де нельзя садиться сейчас. Галансков, "князь Мышкин" демократического движения, как говорили о нем друзья, по доброте душевной взял связи Добровольского с НТС на себя и тем помог КГБ состряпать процесс. На суде он опроверг свои показания, но было поздно: он сам получил 7 лет лагерей, Гинзбург - 5 лет, Добровольский - 2 года, Лашкова - 1 год.
  И не помогли блестящие выступления адвокатов, которые опровергли все существенные обвинения против Гинзбурга, Галанскова и Лашковой (я не останавливаюсь подробно на процессе, весь материал о следствии, суде и откликах печати и общественности собран Павлом Литвиновым в книге "Процесс четырех", изданной в 1971 г. издательством "Фонд имени Герцена" в Амстердаме).
  Когда Радзиевского выпустили, то он всем рассказывал о своем поведении на следствии, о своем впечатлении от следователей ("Вежливы, улыбаются на допросе. Лишь один раз надзиратель кричал на меня. Они изменились со сталинских времен"). Это наивный подход, но он не может служить основанием для обвинения в предательстве.
  Я попросил Радзиевского познакомить меня с Якиром. Мы зашли в несколько домов. В одних не хотели нас принимать, в других говорили, что не знакомы с Якиром. Я уже было решил обратиться к Красину, но Якир сам позвонил и назначил мне свидание.
  Вначале Петр Якир явно подозревал меня в какой-то нехорошей игре, под конец разговора смягчился, перестал меня подозревать в связях с КГБ, но по отношению к Радзиевскому его сомнения не развеялись.
  Под конец разговора спросил:
  - А с кем в Москве вы знакомы?
  - С Красиным.
  - А, из христиан. Вы тоже?
  - Нет. Марксист.
  - Член?
  - Нет.
  - Ну, я тоже слегка марксист.
  Уже уходя, я спросил его, почему Бухарин, Иона Якир, Тухачевский и другие так позорно вели себя на допросах и суде.
  Якир напомнил о пытках. Привел "гипотезы" о спецхимикалиях, гипнозе (в 36-37 годах таинственно исчез знаменитый гипнотизер Орнальдо).
  По поводу гипноза я усомнился: под гипнозом нельзя сломать человека, если он не сломался без гипноза.
  Когда в феврале я опять заехал к Красину, то застал у него Павла Литвинова. Было приятно, что потомки старых большевиков (как и часть старых большевиков) с нами.
  Литвинов показал ответы на письмо "К мировой общественности".
  Ответов, которые получили Литвинов и Богораз, было очень много. И только одно письмо, "клеймящее" Литвинова и Богораз позором. Из Киева...
  Вернувшись домой, я посоветовался с друзьями. Поддержать протесты?.. Это казалось нецелесообразным. Но было невозможно молчать, видя начало новой волны сталинианы. Победили эмоции, несмотря на уговоры части друзей.
  8 марта я написал письмо в "Комсомольскую правду" в ответ на одну из многочисленных клеветнических статей в прессе о суде. Я базировался в этой статье только на достоверных фактах, какие нетрудно было проверить, если б меня вздумали судить за "клевету" (сохранились еще иллюзии о суде).
  Перед отправкой письма я показал его еще раз жене. Решался вопрос о дальнейшей судьбе и ее, и детей. Никто не сомневался, что в конце пути, на который я встал, - тюрьма. Жена считала бесполезными такие письма, но сказала мне, что раз иначе я не могу, то должен отослать письмо.
  Прошел месяц, два. Оказалось, что по инициативе сотрудника нашего института, кандидата физико-математических наук Виктора Боднарчука было написано письмо протеста против процессов 65-68 гг. Из этого письма я узнал, что в 1967 г. был осужден журналист Вячеслав Черновол за книгу "Горе от ума" - о тех, кого судили в 65-66 гг. на Украине.
  В середине мая к нам попал первой номер машинописного журнала "Хроника текущих событий", выпуск 1, 30 апреля 1968 г. Он был посвящен процессу над Галансковым, Гинзбургом и Лашковой, письмам протеста и первым преследованиям "подписантов" (сразу же возникло новое слово).
  Кроме уже известных всем дел, из "Хроники" мы узнали о "деле Краснопевцева" (1957 г., "нелегальный марксистский кружок"), о суде с 14 марта по 5 апреля в Ленинграде над Всероссийским социал-христианским союзом освобождения народа. Оказалось, что еще в ноябре 1967 г. были осуждены по этому делу четверо руководителей ВСХСОН - Огурцов, Садо, Вагин и Аверичкин.
  Из Москвы привезли книгу Анатолия Марченко "Мои показания", в которой описаны современные концлагеря, не сталинские. Стало известно, что не с Синявского и Даниэля, а с 56-го года политлагеря стали вновь наполняться и что в лагерях царят бесчеловечные порядки. Перед ужасом, описанным Марченко, побледнел для нас даже "Один день Ивана Денисовича".
  Я купил машинку и стал перепечатывать Марченко.
  Печатал целый месяц.
  20-го мая меня вызвали в партком Института. Там сидел мой давний приятель, читавший и одобривший мое письмо в "Комсомольскую правду".
  - Ты не знаешь, зачем вызвали? Из-за письма?
  - Кажется, нет. Да, у тебя нет "Ракового корпуса"?
  - Есть. Принесу.
  Зашел замсекретаря парторганизации, кандидат биологических наук Кирилл Александрович Иванов-Муромский. С. ним в 61-м году мы жили в одной квартире (снимали смежные комнаты у одной хозяйки). Алкоголик, наркоман. Алкоголиком стал потому, что 16-летним парнем попал на фронт, видел столько горя и подлости, что спился. Профессор Васильев рассказывал мне о его загубленном таланте - школьником он читал лекции студентам (по физиологии). В начале войны принимал участие в усовершенствовании какого-то оружия.
  После войны работал секретарем райкома партии в Одесской области и попутно занимался электросном.
  В Институт кибернетики поступил сразу же после организации института. Очень умен, но растрачивает себя в борьбе за карьеру. Амосов некоторое время ценил его, но потом разочаровался и в конце концов выжил из своего отдела.
  Мы с ним когда-то часто выпивали и спорили. Он всегда издевался над моими "коммунистическими иллюзиями".
  Кирилл начал со слов:
  - Я уважаю твои патриотические чувства, но советую не ходить 22 мая к памятнику Шевченко.
  22 мая - дата перевоза тела Шевченко из Петербурга в Канев через Киев (эта дата отмечалась прогрессивной украинской интеллигенцией еще до революции).
  С середины 60-х годов в этот день у памятника Шевченко собирается общественность Киева, главным образом - студенты Киевского университета. Собравшиеся поют украинские песни, песни на слова Шевченко, читают стихи Шевченко, свои стихи.
  В 1967 г. милиция задержала 4-5 человек, выступавших у памятника. Собравшиеся пошли к зданию ЦК партии. У ЦК их стали обливать водой из брандспойтов. Это не помогло. В 12 часов к толпе вышел один из руководителей ЦК и стал уговаривать разойтись.
  Выступила старая женщина и сказала, что все пришли к памятнику, чтобы чествовать Шевченко. Непонятно, почему задержаны люди.
  Стали требовать освобождения арестованных.
  - Хорошо, я позвоню в милицию, и если задержанные ничего не сделали преступного, их выпустят. А вы разойдитесь.
  - Нет, пока их не выпустят, мы не разойдемся. Толпа пошла к городскому отделению милиции. Задержанных выпустили.
  Я сам никогда не ходил к памятнику и потому был удивлен предложением "не ходить":
  - А почему мне нельзя идти туда?
  - Там будет антисоветская демонстрация. Если ты появишься, это будет расценено как антисоветская акция с твоей стороны.
  - Но откуда известно, что будет антисоветская демонстрация?
  - По всему городу разбросаны листовки с призывом к антисоветской демонстрации.
  - Если это так, то, значит, само КГБ их распространяет. Я не верю, что это сделали патриоты.
  - Я сам читал листовку, найденную в Голосеевском парке. Там было написано: "Братья! Сойдемся к памятнику Шевченко 22 мая и скажем: Долой мосхалей и жидов из Украины!"
  - Я знаю украинских патриотов и не встречал из них никого, кто бы так думал. Это провокация.
  - Нет. Не советую тебе идти, пожалеешь.
  - Почему?
  - Лишишься работы.
  - Я пожалуюсь.
  - Кому?
  - В ЦК партии.
  Он насмешливо рассмеялся.
  Я, уже вспылив:
  - Если не поможет, то и в ООН обращусь - о дискриминации украинцев.
  - Подумай все же. У тебя жена, дети.
  - Хорошо. Я сегодня же наведу справки о демонстрации. Если характер ее будет шовинистским, то не собираюсь идти: мне вовсе не хочется, чтобы выгоняли из Украины мою жену и детей, ты же сам понимаешь.
  - Хорошо, я тебе завтра позвоню.
  Я зашел к Сверстюку, рассказал ему. Оказалось, предупредили многих. В некоторых учреждениях запретили идти кому бы то ни было, в других - отдельным лицам, в третьих всех обязали идти (например, Институт педагогики). Листовки были, но о шовинистских лозунгах он не слышал. Только на стенах университета были две-три надписи русофобского содержания. Но где же нет дураков!
  Я зашел в Институт педагогики, затем в университет. В университете висело объявление о том, что все студенты приглашаются на Фестиваль дружбы народов 22 мая в 6 часов вечера к памятнику Шевченко.
  21-го Кирилл позвонил:
  - Ну, что ты решил?
  Я рассказал о "фестивале" и прочем.
  - Если пойдешь, пожалеешь!
  - Я рассматриваю это заявление как шантаж и дискриминацию.
  - Как хочешь.
  (В этот же день он звонил жене, чтобы она меня "не пускала" к памятнику. Жена ответила ему, что не видит оснований для запрета и не понимает, почему я не должен идти.)
  Утром 22-го меня вызвали к директору института Глушкову.
  Глушкова не оказалось, предложил поговорить его заместитель, академик Пухов.
  Пухов заявил, что я дерзко беседовал в парторганизации и хочу-де участвовать в антисоветской демонстрации.
  Начался спор. В одном месте я обмолвился и вдруг увидел изумленно, что почтенный кибернетик вытянулся от радости - "поймал". Превращение академика в полицейского следователя было совершенно неожиданным - давали знать мои иллюзии о солидных ученых.
  Пухов, наконец, выложил "козырь":
  -- Ваш заведующий был сегодня у меня. Он говорил, что вы плохой работник и ничего еще не сделали в кибернетике. Он просил вас уволить.
  - Я совсем недавно получил премию за отличную работу. Антомонов ни разу не обвинил меня в том, о чем говорите вы. Вызовите его, и пусть он скажет мне это сам, в глаза.
  - Я занят. Вот вы работаете уже 6 лет и все еще простой инженер.
  - У меня несколько иные представления о науке и карьере.
  - Плох тот научный работник, что не мечтает о карьере. Вы - нерастущий работник. Нам такие не нужны. Советую подать заявление об уходе с работы по собственному желанию.
  - Я буду жаловаться.
  - Хоть в ООН.
  Я сразу же пошел к Муромскому и в присутствии его подчиненных сказал ему, что он подлец, т.к. донес о моих словах об ООН, которые я ему сказал как бывшему приятелю.
  Приехав в лабораторию, встретил Антомонова.
  Антомонов сообщил, что ему предложили меня уволить под любым предлогом. Он также посоветовал уйти "по собственному желанию". Ведь все равно выгонят - и с плохой записью в трудовой книжке.
  - Я вовсе не собираюсь помогать им меня преследовать.
  Пошли разговоры с другими сотрудниками. Все сочувствовали, но некоторые говорили, что из-за меня разгонят лабораторию. Как потом выяснилось, многие из "подписантов" увольнялись "по собственному желанию" именно из-за этого аргумента. Я же считал, что если моим сотрудникам своя шкура дороже совести, то у меня есть моральное право пренебрегать их шкурой ради несотрудничества с КГБ в расправе над свободной мыслью.
  Особенно мне было стыдно за дочь украинского художника Пустовийта, которого преследовали в 37-м году. Она деликатно стыдила меня за неморальное отношение к интересам лаборатории. Такая мораль у нее, испытавшей в свое время остракизм дочери "врага народа", показалась мне несколько странной.
  На время затихло - со мной.
  По всему Союзу прокатилась волна собраний, на которых осуждали "подписантов", выгоняли из партии, выгоняли с работы. Все это достаточно хорошо изложено в "Хрониках текущих событий", и поэтому я не буду останавливаться на событиях лета 68-го года в Киеве.
  Некоторые "подписанты", спасая себя, стали "отреченцами" - они каялись.
  Один кандидат наук в Киеве сказал, что подписал, будучи пьяным.
  Доктор наук заявил, что письмо принесла красивая девушка, Ира Заславская (кандидат физико-математических наук):
  - Не мог же я ей отказать.
  Эта фраза стала крылатой, пословицей киевлян.
  Я встретился с Виктором Боднарчуком, показал ему свое письмо в "Комсомолку". Он рассказал, что выгнать хотят из нашего института четырех: троих за письма, а инженера Иваненко - за создание хора с "националистическим уклоном".
  В Киев приехал Петр Якир с дочерью Ирой и зятем Юлием Кимом. Юлий был одним из лучших "певцов оппозиции". Политические его песни были малочисленны, и это было одной из причин, что, в отличие от Высоцкого и Галича, песни Кима знали немногие. Вместе с поэтом Ильей Габаем и Якиром они написали одно из лучших писем протеста.
  С Якиром мы пошли к Виктору Некрасову. Прекрасный рассказчик, он в лицах воспроизводил перед нами картины прошлого. Запомнилось - о "космополитизме".
  На заседаниях писателей в 1948-49 гг. разоблачали "псевдонимы" и вообще космополитов, то бишь евреев. Было много трагикомических эпизодов.
  Клеймят Э. Встает украинский поэт М. Бажан и пытается доказать, что Э. не космополит. Вечером собирается партийное собрание, где разбирают отсутствие бдительности у Бажана. Бажан признаёт, что за дружескими отношениями с Э. не заметил его космополитизма. Но в конце концов оказалось, что Э. не еврей, а немец. А разве немцы - космополиты? Э. вышел сухим из воды, тем более что и сам стал громить космополитов.
  История, как всегда, упорно и скучно повторяет самую себя. В разгар борьбы с сионизмом (67-68 годы) Бажан опять проштрафился. Он опубликовал в журнале "Вітчизна" поэму "Дебора" - о гражданской войне. Все было "правильно", по-партийному, кроме того, что положительной героиней поэмы оказалась ... еврейка Дебора. В час-пик борьбы за интернационализм Бажан опять утратил свою бдительность. В своих заблуждениях он пошел еще дальше - выдвинул кандидатуру еврейского писателя Финкельштейна (и еще какого-то расово не чистого) в Секретариат союза писателей Украины. Редактор журнала "Вітчизна" Дмитерко получил выговор, а Бажана усовещали. На сей раз он не разоблачился перед партией.
  Среди выступавших было принято не ограничиваться абстрактными рассуждениями о космополитизме. Нужно было разоблачить хотя бы одного еврея.
  Друг Виктора Красина, писатель Натан Забара имел несчастье писать на идиш. В те годы некто 3. Либман, знаток идиша, специализировался на том, что выискивал в книгах еврейских писателей какие-либо намеки на симпатии к евреям, на сострадание к мукам еврейского народа или похвалу великим евреям - Эйнштейну, Кафке и другим (Марксу можно было, но не превышая меру).
  Как только Либман находил космополитизм-сионизм, жертва его бдительности попадала в тюрьму или лагерь. Забара тоже "загремел" в лагерь, где и встретился с Виктором Красиным, а через некоторое время с... Либманом.
  Несколько жертв Либмана однажды попытались задушить стукача полотенцем, но пожалели.
  Либман вышел на волю вместе со всеми, сейчас работает в университете, пишет ядовитые статьи против разлагающейся буржуазной культуры (вместе с сыном бывшего "врага народа" Дмитрием Затонским) и даже комментирует У. Сарояна.
  Якир рассказал о письмах, полученных Л. Богораз и П. Литвиновым, - "жидовским отродьем", как называют их в письмах. Тождественность борьбы с космополитизмом и с сионизмом не вызывала сомнения. Вначале "жиды" были ростовщиками, кровососами-капигалистами, потом социалистами, большевиками и чекистами, затем космополитами, а теперь - сионистами. И всегда - плохими русскими патриотами. Но русское правительство всегда было справедливо: оно отмечало заслуги хороших евреев перед Родиной.
  Через день Якиру сообщили по телефону, что умер В. Павлинчук, подписавший "Письмо 224-х", физик из Дубны, имевший много неприятностей с партийным начальством.
  Якир не мог ни о чем-либо говорить, ни что-либо делать - так любил и уважал он этого "марксиста". Мы сразу же поехали в Бориспольский аэропорт. Билетов не было, пришлось возвращаться.
  Якир показал нам машину - "они едут за нами". Настолько велик гипноз слов о демократизации страны, что я подумал про себя:
  - Ему нравится играться в "казаки-разбойники". Откуда он знает, что это их машина?"
  (Когда машины стали ездить за мной, я понял, что угадать, где их машины, не так уж и трудно. И понял его реакцию тех дней: первые шпики, первые машины чуть-чуть возбуждают эдаким спортивным интересом к ним, толкают подразнить, поиграться с ними в прятки. Потом интерес пропадает и появляется либо страх, либо скука.)
  Когда мы проезжали через лес, Якир предложил сойти с автобуса и походить, собрать грибов. Мы сошли. Машина тут же свернула в лес. Якир ухмыльнулся:
  - Пойдем им навстречу?
  - Пошли.
  Из лесу выскочил молодой человек в спортивном костюме, с лицом уголовника (эта примета, клеймо советского сыщика, мне впоследствии помогала "их" обнаруживать. Бегающие глаза, порочное лицо, черты дегенеративности - сигнал для интуиции; вероятность того, что перед тобой "шпик", "филер", "подметка", "топтун", возрастала во много раз).
  Увидев нас, он замурлыкал песенку, нагнулся за цветком, а потом не спеша повернул к машине.
  Мы углубились в лес. Грибов не было, шпика не слышно. Побродив, увидели автобус, идущий в направлении к шоссе, но не туда, откуда мы зашли в лес.
  Петр обрадовался:
  - Оторвем "подметку"!
  Когда автобус вынырнул где-то в километре от оставленной нами "подметки", мы увидели... "нашу" машину.
  - Ага, у него был специальный передатчик. Он сообщил, куда мы выедем.
   
  *
   
  Мы с семьей уехали в отпуск, в Одессу. Я осторожно намекнул матери на возможность остаться без работы. Для нее, всю жизнь мечтавшей, что хоть дети будут жить хорошо, это было ударом. Она уговаривала нас с женой не заниматься политикой.
  - Ведь это бесполезно. Подумайте о себе, о детях, обо мне.
  Пришлось успокоить тем, что я постараюсь удержаться на работе и буду заниматься только наукой.
  Она рассказала о том, как видела Троцкого в Средней Азии во время его ссылки, о сочувствии рабочих Троцкому.
  - Ведь даже он ничего не сумел сделать.
  Я рассказал в ответ о преследованиях Крупской, брата Ленина Дмитрия, других родственников и друзей Ленина.
  Она верила и не верила:
  - Откуда ты знаешь?
  Когда я напал на Хрущева, мама стала защищать его:
  - Ведь он дал тебе путевку в санаторий!
  6 июля я приехал в Москву и сразу же попал на день рождения Павла Литвинова.
  Была масса людей, из которых я знал только Красина и Павла.
  Почти всех я уже знал заочно. Нечаянно обронил украинское слово - сразу же подошли Петр Григорьевич Григоренко и Володя Дремлюга.
  О Григоренко я знал, что он сидел в психтюрьме за листовки против Хрущева и безответственного руководства сельским хозяйством.
  Познакомился с Ларисой Богораз, но почти не успел поговорить.
  Особенно близко сошелся в тот вечер с Гришей Подъяпольским, кандидатом геологических наук, и его женой Машей.
  Мы весело посмеивались над кутящими и, конечно же, как все интеллигенты в СССР, перемывали косточки вождям и рассказывали анекдотические истории о собраниях против "подписантов".
  С неделю еще я пробыл в Москве, знакомясь с участниками протестов.
  С Петром Григорьевичем Григоренко провел целый день. Он рассказал о своей жизни, о том, как пришел к выводу о необходимости бороться за "социализм с человеческим лицом". Первые шаги - выступление на Московской партконференции (результат - перевод из Военной академии им. Фрунзе, с поста заведующего отделом кибернетики, на Дальний Восток); затем создание подпольного "Союза борьбы за возрождение ленинизма" и, наконец, психиатрическая тюрьма с 1964 по 1965 год.
  Еще в Киеве мы прочли ряд документов о борьбе крымских татар за возвращение на родину. Самым сильным документом была статья Алексея Евграфовича Костерина.
  Петр Григорьевич показал свое выступление 17 марта 1968 г. на банкете, устроенном представителями крымско-татарского народа по случаю 72-летия Костерина.
  Основной мыслью выступления было: "То, что положено по праву, не просят, а требуют!" и "Требуйте восстановления Крымской автономной советской социалистической республики".
  Петр Григорьевич изложил свою и Костерина точку зрения на эффективные методы борьбы: использование свободы слова и печати, собраний, уличных шествий и демонстраций, установление контактов со всеми прогрессивными людьми всех наций Советского Союза, обращение к прогрессивной мировой общественности и к международным организациям, к ООН и к Международному трибуналу.
  Банкет окончился здравицами в честь Крымской АССР и пением "Интернационала".
  Я впервые видел столь энергичного, мужественного человека с глубоким политическим умом.
  К сожалению, малое распространение и в самиздате, и на Западе получило письмо Григоренко и Костерина "Участникам Будапештского совещания коммунистических и рабочих партий". В этом письме глубоко и точно проанализированы некоторые причины сталинизма, недостатки XXсъезда и продолжение сталинизма после съезда, рассказано о черносотенных настроениях, о необходимых мерах борьбы коммунистических партий со сталинизмом.
  Увы, авторы не получили ответа на свое письмо ни от одной компартии. И мы никогда не слышали, чтоб оно обсуждалось компартиями Запада. А на пороге уже стояло удушение Чехословакии ... Молчавшие тогда способствовали чехословацкой трагедии.
  Я рассказал Григоренко о том, что войска уже стоят у границ ЧССР (на Украине), что среди приграничного населения распускают слухи о том, что чехи якобы систематически вторгаются в нашу страну малыми вооруженными группами. Как было не вспомнить аналогичные заявления перед вторжениями в Польшу в 1939 году и в Финляндию?! Никто и в Москве, и в Киеве уже не сомневался, что Брежнев и К№ придут "на помощь" пятой колонне и удушат чехословацкий народ в братских объятиях - как немцев, как венгров.
  Петр Григорьевич показал мне письмо в ЦК КПСС председателя колхоза "Яуна Гварде" (Латвийская ССР) Ивана Антоновича Яхимовича. Яхимович с позиций члена партии заявил, что процессы Синявского и Даниэля, Гинзбурга, Галанскова и Лапшовой повредили социализму, десталинизации, престижу страны.
  Письмо Яхимовича, написанное классическим языком марксистского публициста прежних времен, рассматривалось многими как самое сильное из всех открытых писем по аргументации и по эмоциональному накалу.
  Яхимович - филолог по образованию, добился, чтобы его колхоз стал передовым, - благодаря тому, что делал все возможное, чтобы повысить уровень жизни колхозников. Он одним из первых в стране стал оплачивать труд колхозников деньгами. В свое время о нем много писала пресса. Когда колхоз выбился в передовые, райком пытался заставить колхоз сдавать государству продукты намного больше обязательств. Яхимович отказался, т.к. считал, что только личная заинтересованность крестьян повысит производительность труда в колхозе.
  Крестьяне его очень любили, они видели в нем одного из немногих честных, думающих о человеке коммунистов.
  Познакомился я в этот приезд и с протоколом обыска у Гинзбурга и еще раз убедился, что никаких шапиро-графов и прочего "шпионского" снаряжения у него не было.
  Очень интересной оказалась встреча со старым членом партии, который хотя и не был в левой оппозиции, но сочувствовал ей. В 26-м году Н. однажды увидел идущую по улицам Москвы демонстрацию с большевистскими лозунгами. Он присоединился к демонстрации против "генеральной линии" партии.
  Пройдя несколько улиц, демонстранты увидели скачущую наперерез кавалерию. Все так и замерли - вспомнили царскую конную полицию. Неужели они будут стрелять?
  Когда отряд подъехал вплотную, кто-то крикнул:
  - Да здравствует создатель Красной Армии товарищ Троцкий!
  Кавалеристы в ответ прокричали "Ура!" ... и завернули за угол.
  Н. участвовал и в похоронах Иоффе, покончившего с собой из-за того, что "аппаратчики" убили революцию.
  Здесь тоже кто-то крикнул о Троцком, чтобы привлечь на свою сторону солдат. Но это уже были красноармейцы, не участвовавшие в гражданской войне. Поэтому никакой реакции со стороны красноармейцев не было.
  Н. рассказал много историй расправы над большевиками и все время подчеркивал, что нельзя отождествлять уничтоженных троцкистов со сталинизмом.
  У Н. была большая марксистская библиотека, и я у него впервые познакомился с "Уроками Октября" Троцкого, сборниками статей Сталина, Зиновьева, Каменева, Крупской против "Уроков" (жалко выглядела Крупская: она защищала Ленина от Троцкого, который-де недостаточно говорил о роли Ленина и т. д. Чувствовалось, однако, что Крупская не совсем на стороне "аппаратчиков").
  Прочел я также политическое завещание Ленина и "Азбуку коммунизма" Н. Бухарина.
  Бухарин показался мне ближе Троцкого своей симпатией к крестьянству, требованием постепенной коллективизации.
  И тот, и другой брали в завещании Ленина то, что соответствовало их взглядам.
  У Бухарина по сути ни словечка о проблемах демократии. И слишком много культа Ленина. От последнего Троцкий гораздо свободнее, что и задело, видимо, Крупскую.
  Н. дал также почитать брошюру "рабочей оппозиции", но ее я не успел прочесть. Только просмотрел и увидел, что во многом их положения не устарели и по сей день.
  Прощаясь, Н. заплакал и со слезами на глазах еще раз просил не отрекаться от Октября:
  - Да, мы потерпели поражение. Причины его нужно изучать, а не взваливать бездумно на Октябрь все происшедшее, как это делают молодые. Вы первый из знакомых мне молодых, кто знает историю партии хоть немного, кто пытается ее анализировать. (В первый вечер он несколько часов рассказывал мне общеизвестные факты из истории партии. Лишь когда я не выдержал и стал дополнять изложенное другими фактами, он убедился, что кое-что я все же знаю.)
  Я дал Н. адрес другого старого члена партии с тем, чтобы через того я получал от Н. книги оппозиционеров 20-30-х годов.
  Н. предостерег:
  - Наше поколение столь изломано, что я советую вам быть со старыми членами партии осторожнее.
  И в самом деле мой "протеже" впоследствии был разоблачен как агент КГБ: через него КГБ пыталось "руководить" демократическим движением.
  Вскоре после возвращения в Киев нам передали второй выпуск "Хроники". Он был посвящен преследованиям "подписантов", положению крымских татар. Стало известно о марксистской группе в Ленинграде, издававшей журнал "Колокол" в 64-м году.
  "Хроника" с первого выпуска стала ценным источником информации о событиях в стране, давала возможность ознакомиться с общим положением дел, с методами КГБ, с теми или иными течениями оппозиции. Благодаря сведениям "Хроники" можно было узнать, в каком городе есть люди, близкие по духу.
   
  *
   
  Когда я вернулся в Киев, ко мне пришел сотрудник лаборатории и сообщил, что меня выгнали с работы "по сокращению штатов".
  Антомонов на профсоюзном собрании заявил:
  - Мы должны сократить одного сотрудника. Плюща все равно выгонят - вы знаете, почему. Мы теряем двух, если сократим не Плюща, или одного - Плюща.
  Арифметика была убедительной, но все же никто не хотел голосовать за мое "сокращение".
  Антомонов предложил "американское" голосование: всем раздают список сотрудников лаборатории, и каждый поставит крестик против фамилии жертвы. Большинство поставило крестик около своей фамилии. Но при этом достаточно было двух-трех крестиков против моей фамилии, как я автоматически набираю максимум голосов.
  Так и получилось. Нашелся только один человек, который сказал, что лучше пусть разгонят всех, чем участвовать в этом подлом деле. Именно он и пришел предупредить меня.
  Я просмотрел трудовое законодательство и убедился, что по пяти-шести пунктам меня не имеют права сокращать.
  Я пришел в лабораторию и потребовал нового профсоюзного собрания, т.к. первое велось без меня, и не было даже протокола заседания. Я показал Трудовой Кодекс и указал, почему они не могут сократить меня. Наконец, разъяснил, что мне небезразлично, кто выгонит - сотрудники или администрация. Если сотрудники, то мне трудно будет доказать что-либо на суде против администрации.
  Собрание постановило, что предыдущее собрание было незаконным, что "Плющ - нужный для лаборатории сотрудник".
  Затруднение было в следующем:
  - Кого же сокращать, если не меня?
  Это ставило меня в некрасивое моральное положение: я вынуждал кого-то добровольно взять на себя жертву.
   Я объяснил собранию, что профсоюз имеет право не допускать сокращения кого бы то ни было.
  Так и записали в протокол собрания.
  После собрания опять была дискуссия об "аморальности" ставить лабораторию под удар и "моральности" молча смотреть на то, как расправляются с людьми за их взгляды. Некоторые товарищи пытались доказать мне, что все не так плохо, что я преувеличиваю симптомы возвращения сталинизма.
  С протоколом собрания я поехал в отдел кадров. Там мне сообщили, что через две недели я буду уволен. Я заявил, что они не имели права увольнять меня, т.к. у меня двое детей.
  - Кто же виноват, что вы не сообщили в отдел кадров, что у вас родился второй ребенок?
  - Ничего подобного, у вас это записано, потому что по праздникам мне выдают подарки на обоих детей. (Это такая традиция в СССР - забота о детях... по праздникам выдается кулек конфет.)
  - А я говорю вам, что второй ребенок не записан. Я подошел к картотеке и стал искать свою карточку. Заведующая канцелярией отдела кадров подбежала ко мне и стала кричать, чтобы я не смел рыться в бумагах.
  Я вытащил свою карточку и указал на то, что оба сына записаны.
  Заведующая стала кричать, что я хулиган, нахал и тому подобное. Она кричала голосом оскорбленной женщины. В комнату стали заглядывать - впечатление было такое, что ее кто-то пытался изнасиловать.
  На минуту я действительно ощутил себя подонком, издевающимся над сединами этой женщины. Но чувство вины быстро исчезло - я вдруг вспомнил, кто кого насилует на самом деле.
  Зашел в местком и показал протокол.
  - Вы не знаете закона. Решает вопрос не профсобрание, а местком.
  - Зачем же вы приказали провести профсобрание?
  - Это не имеет значения.
  - Но вы же по закону не имеете права меня увольнять.
  Я перечислил все свои "льготы", показал блестящую характеристику, данную Антомоновым несколько месяцев тому народ.
  Тут вмешался в разговор посторонний:
  - Я из обкома профсоюза. Сейчас уже поздно что-либо решать в месткоме. Вы можете в десятидневный срок подать на администрацию в суд.
  - Хорошо, буду судиться.
  Я поговорил с художницей Аллой Горской, которую вместе с друзьями выгнали из Союза художников. Они тоже хотели судиться - за клевету на них со стороны Секретариата Союза.
  Но у Аллы ничего не получилось, т.к. другие художники не захотели подавать жалобу в суд. Один из руководителей Союза пообещал, что им оставят мастерские, будут давать заказы на оформление городов Украины, если они будут сидеть тихо. Одной же Алле не хотелось судиться.
  Я стал искать адвоката, т.к. хотел сделать процесс политическим. В Москве адвоката, который бы согласился честно говорить о политической подкладке моего "сокращения" на суде, найти трудно, но можно. В Киеве же я проискал подходящего адвоката все 10 дней. На 12-й день один юрист мне объяснил, что по закону я должен был за 10 дней подать заявление в суд, а поиски адвоката можно было продолжать после.
  Но шел август 68-го года, и собственная судьба отходила на задний план.
  Как-то в одном доме я встретился с чехом. Я стал распрашивать его о тех "фактах", которые указывались нашими газетами в качестве доказательства угрозы контрреволюционного, антисоциалистического переворота в ЧССР. Он убедительно опроверг все аргументы и "факты" советской прессы. В частности, по поводу известного письма девяноста рабочих автозавода, в котором авторы писали об угрозе контрреволюции и просили "братской" поддержки Советского государства, он объяснил, что почти все они ли6oбюрократы, либо работники охраны завода. Утверждение об агрессивных намерениях ФРГ его только насмешило. Кто же не понимает, что ФРГ настолько боится СССР, что и мечтать не может о какой-то агрессии против ЧССР, даже имея "пятую колонну"? тому же, столетия взаимоотношений с немцами для чехов и словаков слишком памятны.
  - Чехи и словаки никогда не отвернутся от России.
  - Да, но СССР собирается на вас напасть.
  - Нет, это невозможно. Мы - братские народы. Мы социалистическая страна.
  - Плохо же вы знаете своих братьев. Брежневу даже голову не придет воспоминание о столетних связях и дружбе. То же с социализмом. (Достаточно вспомнить о процессе Сланского.) Для них социализм - ширма, чтоб сохранить власть. А вы расшатываете их власть.
  - Может быть. Но не пойдут же советские солдаты против коммунистов и славян!
  - А Венгрия? Для чего же они клевещут каждый день на КПЧ, если не для подготовки солдат и народа нападению на "контрреволюционеров"?!
  - Нет, это невозможно.
  - А зачем наши танки стоят у границы?
  - Я видел, когда переезжал границу. Они хотят запугать Дубчека, чтоб тот был сговорчивее.
  Спор закончился ничем. Он слишком верил в слова "дружба" и "интернационализм". Я не верил ни одному слову наших вождей. А народ... Что он знает? Ему врут каждый день, он верит и не верит. Он верит тому, что "мы всех кормим; мы спасли чехов и словаков, поляков и болгар от немцев. А они, неблагодарные ...", и не верит в честность тех, кто говорит ему это.
  Даже в моей лаборатории я слышал слова:
  - За что мы проливали кровь? Чтоб они отдали страну немцам?
  - Господи, зачем же чехам и словакам отдавать свои земли ФРГ?
  И это говорили люди, знавшие историю советской внешней политики.
  Еще в мае, когда только появились первые признаки агрессивных намерений Брежнева, я решил написать для самиздата "Историю международной политики Сталина в изложении газеты "Правда"".
  Я хотел составить последовательное изложение отношений с Англией, Францией, Германией, Польшей, Финляндией, Прибалтийскими республиками, Румынией и Китаем в цитатах из "Правды" с весны 39-го по июнь 1941 года. Цитаты эти я подавал без комментариев: они были достаточно красноречивы, т.к. читатель наперед знал, что все это закончится Отечественной войной.
  Результаты моей подборки превзошли все ожидания.
  Прежде всего, сам способ изложения событий. Все нужное для подтверждения правильности политики СССР "Правда" излагала устами... буржуазных политиков и журналистов. Я догадывался, в чем тут дело, а приехав на Запад, утвердился в догадке.
  Среди политиков и журналистов, сколь угодно ненавидящих Советы, так много разногласий, а в прессе так много лжи и погони за сенсациями, что совсем нетрудно найти цитаты, выгодные СССР на сегодняшний день. Помимо этого, всегда можно втиснуть почти в любую газету любого направления необходимые госбезопасности идеи, сведения и т. д.
  Например, весь журналистский мир сейчас знает, что некий Виктор Луи, советский подданный, систематически передает на Запад соответствующие информации и даже "самиздат" (когда нужно опорочить Солженицына или Хрущева). И что же? Луи работает "кором" в буржуазной газете, как будто он не советский подданный. Зачем это нужно газете, её читателям?
  Многие западные газеты с удовольствием печатают то, что нужно КГБ, т.к. это либо сенсация, либо "новые сведения", "новая точка зрения". Потом подсадная "утка" возвращается домой, на страницы "Правды", в виде того, что "даже реакционная пресса признала, что Н. - агент гестапо, а страна М. готовит заговор против мира" и т. д., и т. п.
  В самиздате ходит работа западного автора о Тухачевском. Автор рассказывает, как белый генерал Скоблин, задумав задушить большевиков их собственными руками, установил связь с гестапо и НКВД, чтобы состряпать "дело Тухачевского". НКВД подбросило идеи Скоблину и его жене (давнему агенту ВЧК), Скоблин договорился с гестапо. Гестапо подготовило "улики" и подбросило их президенту Чехословакии Бенешу, тот, будучи другом СССР, передал их Сталину. Кольцо замкнулось, Сталин уничтожил талантливейших полководцев армии (и Скоблина как ненужную "улику").
  Почти вся эта история излагалась и в советской печати, за исключением сговора НКВД и гестапо.
  Но более интересны не методы подачи материала, а сам материал газеты "Правда".
  Еще весной 39-го года "Правда" печатала антифашистские статьи. Она возмущалась (умеренно) предательством Запада по отношению к Чехословакии.
  Но постепенно "антифашизм" стихает. Появляются "объективные" статьи о фашистской Германии.
  И все же переход к пакту о ненападении, о мире и дружбе был слишком резок и пропагандистски недостаточно подготовлен. "Правда" опубликовала несколько выдержек из речей Гитлера против Польши. Гитлер разглагольствовал об империалистическом Версальском договоре, которым хотели поставить немецкий народ на колени, о полицейской политике польского правительства по отношению к нацменшинствам - немцам, украинцам и белорусам. Комментариев к речам Гитлера "Правда" не давала, но подборка речей и цитат из
  "Фёлькишер беобахтер" красноречиво говорила о симпатии к Фюреру со стороны Вождя.
  Не успели подписать Пакт о ненападении, как фашисты ворвались в Польшу. Англия и Франция объявили Германии войну. "Правда" подала материал объективно: большие выдержки из немецкой прессы и маленькие из английской и французской.
  "Правда" сообщала о разгроме польской армии, о бегстве правительства. И вдруг появились статьи о преследовании украинцев и белорусов со стороны поляков, о нарушении советских границ польскими войсками, о том, что польская подлодка пряталась где-то в прибалтийском порту.
  И тут... советские войска перешли границу, чтобы спасать единокровных украинцев и белорусов (от поляков или от новых друзей?). "Несуществующему" польскому правительству послали ноту.
  Простые советские граждане, солдаты и журналисты стали писать возмущенные письма о том, что озверелые польские офицеры имеют наглость... стрелять по красноармейцам.
  Наконец победа доблестных советских войск (о победе немцев почти не пишут), западные украинцы и белорусы просят принять их в состав Союза, выборы на Западных землях в советы. (Здесь, на Западе, от украинских эмигрантов я узнал, под какой аккомпанемент чекистских выстрелов и пыток шли эти "выборы".)
  Параллельно возникает прибалтийская проблема. Заключаются договоры о поддержке прибалтийских республик Советским Союзом. В некоторые прибалтийские города вводятся советские войска. Через несколько месяцев руководители прибалтийских армий и правительств опровергают "измышления западной прессы" о советизации Прибалтики. (Бедный Ульманис, президент буржуазной Латвии, эстонский генерал Лайдонер! Они опровергали то, что все уже видели, - их недалекую гибель.)
  Через три месяца после начала 2-й мировой войны на очередной сессии Верховного Совета выступает Молотов. Он объясняет диалектику истории - за эти три месяца агрессорами стали Англия и Франция. Они ведут "религиозную войну" по типу средневековых - против нацизма. Молотов издевается над Англией и Францией: разве можно бороться пушками с идеями?
  Появляются статьи о преследованиях французских коммунистов за их "антивоенные" выступления.
  Писатель-коммунист Т. Драйзер протестовал против того, что США экономически помогают Англии и Франции, несмотря на свой нейтралитет.
  Что-то негодующее написал Андерсен Нексе, тоже писатель и тоже коммунист.
  Короче, руками западных коммунистов Сталин решил заклеймить англо-франко-американскую агрессию против национал-социализма.
  Поэт Асеев в стишках против Польши зарифмовал речь Гитлера в Данциге (не упоминая, правда, о Гитлере).
  Точно так же лживо освещалась война с Финляндией. Начались переговоры с финнами. Им предложили ту же помощь, что и прибалтам. Финны уже видели судьбу Польши и Прибалтики и потому отказались от обмена землями и от военной помощи.
  Появились сообщения о каком-то выстреле из пушки со стороны финнов, о вторжении финских войск на наши земли. Послана гневная нота Финляндии.
  Финляндия робко попросила создать комиссию для изучения инцидента с выстрелом. В ответ - гневные письма трудящихся СССР, гневная нота.
  Все это напоминает басню Крылова "Волк и ягненок", аргументацию с обеих сторон - волка и ягненка.
  Наконец войска Ленинградского военного округа (не Красной Армии, а округа!) перешли границу без объявления войны. Финны имели наглость объявить войну (так что агрессор - они).
  Через несколько дней в Финляндии создано народное правительство (на территории, захваченной Красной Армией). Новое правительство, не успев возникнуть, подписало нужный договор. "Правда" поместила карту земель, отошедших Советскому Союзу и Финляндии. Всем читателям было видно благородство Союза: маленький Карельский перешеек нам, а большой кусок Карелии - им. Финские войска спешно отступали, старое финское правительство куда-то исчезло. Когда шведы робко попытались примирить воюющих, то им заявили, что уже заключен договор с настоящим правительством Финляндии.
  Опубликовали выдержки из "Фёлькишер беобахтер" о том, что берлинцы радуются победами союзника. (Правда, Муссолини при этом поставлял оружие финнам. Англия и Франция также поддерживали Финляндию.)
  Постепенно статей о доблестных успехах в Финляндии поубавилось, а затем они и вовсе исчезли. Пошли статьи о боях за то или иное село. Забыли о народном правительстве. Вдруг вынырнуло старое, ненародное правительство, с которым и заключили мир.
  Странно, что читатели того времени не поняли, что Красная Армия слаба, если не способна оказалась победить Финляндию. Как не поняли связи сталинизма с гитлеризмом, слабости "пятой колонны" в Финляндии?
  21 декабря весь мир отмечал 69-летие Вождя всех народов.
  На видном месте "Правда" поместила поздравление вождю от фюреров - Гитлера, Чан Кай-ши и словацкого Тиссо.
  Выписок о захвате Бессарабии, присоединении Прибалтики, о войне в Китае я не успел сделать: отпуск, сокращение штатов, а затем 21 августа - все это не дало мне закончить статью.
  В "Правде" от 21-го анонимка, просьба о помощи со стороны неназванных руководителей КПЧ. "Пятая колонна" работала.
  Задолго до этого в самиздате появились "2 000 слов", речь Вацулика на съезде писателей Чехословакии, "Программа действий КПЧ" и другие переводы из чехословацкой прессы, особенно из "Литерарных листов". Нарасхват шла "Дукля" - журнал украинцев Словакии. К сожалению, в нем анализировали только национальные и религиозные проблемы в новой Чехословакии. Националистическая ограниченность журнала сказывалась во всем. Когда украинца В. Биляка выбрали секретарем словацкой компартии, украинцы Словакии радовались. Но когда Биляк публично отрекся от своего украинства по сути предупредив о готовности предать все народы ЧССР), "Дукля" обрушилась на него.
  Но радость "весны" настолько заливала страницы "Дукли", что можно было даже не знать других газет и журналов Чехословакии, чтобы понять, что "весна" действительно пришла.
  Демократизм, гуманизм, правдивость "Программы действий КПЧ" убеждал нас тогда больше, чем что-либо, что чехословацкая компартия на самом деле начала строить "социализм с человеческим лицом".
  Название это мне не нравилось, т.к. оно подразумевает возможность социализма с нечеловеческим лицом. Последнее - не социализм, а новая форма эксплуататорского общества. По этой же причине мне кажется неудачным термин "казарменный коммунизм". Как идеология такой "коммунизм" возможен, но как строй он либо невозможен, либо не есть коммунизм, т.к. должны быть люди, заинтересованные в сохранении его бесчеловечности, выходящие за рамки "равенства, братства и свободы", имеющие политические и экономические льготы. Оки должны быть самыми равными и свободными "братьями".
  Нападки на ЧССР с каждым днем усиливались. Все ждали: если начнется война, скажут ли свое слово друзья ЧССР - Румыния и Югославия, а также враги - "империалистические государства".
  Ходили слухи, что Румыния и Югославия обещали военную помощь Дубчеку на случай вторжения. Югославия начала вооружать свое население на случай войны с "братьями" по крови и идеологии.
  243
   
  Но мы знали, что войска чехословаков стоят не у границ СССР, а у границ с Германией, что их пушки обращены на Запад. Дубчек вовсе не готовился к отпору агрессии со стороны Советов.
  ФРГ не только не собиралась вторгнуться на помощь "контрреволюции", но из страха перед провокацией со стороны стран Варшавского договора на всякий случай провела военные маневры подальше от ЧССР, хотя ранее намечала провести их у границ Чехословакии.
  Самым гнусным выглядело в наших газетах изложение статей западных журналистов о ЧССР.
  Произвольные домыслы "Вашингтон пост", "Дейли мейл", "Темпо", "Нью-Йорк таймс", австрийских и других газет выдавались за саморазоблачение империалистов. Свобода фантазировать и лгать, которую имеют западные журналисты, была использована несвободной лживой печатью Советского Союза. В который раз "свобода" помогла антисвободе. Лживость западных журналистов всегда на руку советским фальсификаторам. Обратное тоже верно. Западная пресса неоднократно использовала советскую ложь для борьбы против социализма.
  И вот сообщение - войска Варшавского договора вторглись в Чехословакию. Поздно вечером мы сидели у приемника и слушали чехословацкие радиостанции. 21-24 августа сливаются сейчас в памяти в одну длинную ночь кошмара, стыда и отчаяния.
  Мы слушали информацию о реакции чехословаков на братскую помощь. Выступил Людвик Свобода. Он плакал из-за трагического повторения оккупации 38-го года, проводил параллель между 38-м и 68-м годами. Мы все плакали вместе с ним, т.к. кроме слез и бессильной ненависти к своим "вождям", ничего не могли противопоставить силе.
  Было мучительно стыдно быть советским, быть марксистом. На душе только страх за ЧССР, СССР, за будущее всего мира, ощущение наступления длительной зимы, ночи сталино-фашизма.
  На улицах подходили малознакомые люди и говорили ненавистью и злобой:
  - Почему американцы молчат? Хоть бы китайцы развязали войну!
  - Нужно бросать бомбы. Самиздат и всякая пропаганда - кобыле под хвост, это игрушки.
  И наиболее злые, отчаянные слова говорили наиболее умеренные, либералы.
  Я пытался как-то успокоить друзей, отговорить от тех или иных авантюр. Но сам был склонен пойти на какую-нибудь авантюру.
  Жить в этой мерзкой стране стало невозможно, т.к. не видно было реальных эффективных методов борьбы с властью бандитов. Если даже организованная, политически развитая страна, единодушная во взглядах на право идти своим путем, на право независимости, со своим правительством, армией и т. д. ничего не смогла сделать, то что может сделать жалкая кучка советских оппозиционеров?
  Я решил идти в чехословацкое консульство - просить гражданство. Оказалось, что несколько киевлян опередили меня, но консула не было - он уехал в Москву. Его заместители благодарили за моральную поддержку со стороны советских граждан, но советовали не выступать, чтобы не дать повода обвинить консульство в "подстрекательстве". Они сами ничего не знали о событиях в ЧССР и сутками сидели у радиоприемников. Они сказали, что чехословацкий посол в Москве подкуплен нашими оккупантами.
  Я решил пойти в югославское консульство. Оказалось, что такого на Украине нет.
  Было предложение устроить демонстрацию. После долгих дискуссий решили не делать этого: нас в Киеве так мало, что арест демонстрантов частично парализует самиздат.
  Решили только поддержать чехов и словаков единственным, чем могли, - как можно более широким распространением документов "весны".
  Ночью 21-го или 22-го мы с женой возвращались на такси домой. Перед мостом Патона машина вынуждена была остановиться - по мосту шла бесконечная колонна с пушками и ракетами.
  Таксист зло сказал:
  - Румынов едуг давить!
  Мы так и замерли. Ведь румыны, видимо, не потерпят "братской помощи". Значит, начнется война ...
  В те дни забрали в армию многих парней. Их обрабатывали ложью о Румынии, о ее контрреволюционном правительстве (оно-таки контрреволюционно, но не в брежневском смысле).
  У границ Румынии стояли наши войска.
  У некоторых киевлян появилась идея - пойти добровольцем в армию, чтобы потом примкнуть к румынам в случае войны. Но идея была очень наивной - кто поверил бы в такой "энтузиазм"?
   
  *
   
  Пришла, наконец, книга Сахарова "Размышления о прогрессе, мирном сосуществовании и интеллектуальной свободе".
  Великолепно сформулированы основные проблемы, стоящие перед миром, видна бесстрашная смелость в разоблачении неосталинской политики в СССР. Очень наивной показалась футурологическая часть - предложения реформ во внутренней и внешней политике. Сейчас, после 21-го августа, особенно ясно видна была невозможность каких-либо существенных реформ сверху.
  Особенно сомнительными мне показались слова о сближении СССР и передовых капиталистических стран. Да, "конвергенция" возможна, но какая? Тенденции реальности говорят о сближении к точке падения в бездну. В СССР нарастает сознательная и бессознательная тенденция к отказу даже от слов социализма, к переходу в государственный капитализм в его оголенно-бесчеловечнсй форме. Если Запад и станет приближаться к СССР, то скорее по пути усиления антидемократизма, еще большей концентрации капитала и сращивания государства и монополий*. (*Увы, усиление тоталитаризма в Латинской Америке, в Азии и Африке подтверждает это. И США не один раз помогали фашистам).
  Да Сахаров и сам эту опасность видит и говорит в своей статье, что сближение не должно стать сговором правительств* (* Чем уже стал Белград).
  Статья Сахарова широко разошлась по научным институтам и среди литераторов. Вокруг нее велось много дискуссий. Но было не до дискуссий, т.к. уже 26-го позвонил П. Якир и сообщил, что 25-го на Красную площадь вышли на демонстрацию Лариса Богораз, Виктор Файнберг, Павел Литвинов, Наташа Горбаневская, Константин Бабицкий, Владимир Дремлюга и Вадим Делоне. Они вышли с плакатами протеста против оккупации ЧССР. Их арестовали и, видимо, обвинят либо в "антисоветской пропаганде", либо в "клевете на власть", либо в нарушении "работы транспорта и государственных учреждений".
  Мы радовались, что нашлись люди, заявившие, что не все в СССР поддерживают агрессию.
  Многие жалели, что вышел на площадь Литвинов, - он так нужен самиздату. Но все понимали, что в данном случае "здравый смысл" был откинут во имя чувства протеста, из-за невозможности молчать - соучаствовать в агрессии. Многие завидовали им, несмотря на понимание важности тихой самиздатской работы.
  По всем учреждениям проводили собрания в поддержку "братской помощи" и "спасения социализма" в ЧССР. Некоторые не являлись, другие воздерживались, третьи протестовали.
  Несогласных стали репрессировать.
  В Институте кибернетики академик Глушков выступил с осуждением чехословацких оппортунистов и контрреволюционеров и поддержал вторжение. Кто-то из сотрудников пригласил журналиста. Когда Глушков увидел магниевую вспышку фотоаппарата, он побледнел и замолк.
  После собрания он передал Виктору Боднарчуку, уже изгнанному из института, что он не хотел, чтоб его выступление стало широко известным. Ведь все сотрудники понимают, что он вынужден был это сделать ради Института, ради науки (на... нужна такая наука?).
  Даже этот беспринципный человек не хотел, чтобы о его поддержке агрессоров знали в мире.
  Третий номер "Хроники" поместил информацию о протестах против агрессии. В письме газетам "Руде право", "Унита", "Морнинг стар", "Юманите", "Монд", "Вашингтон пост", "Нойе цюрхер цайтунг" и "Нью-Йорк тайме" Наташа Горбаневская рассказала о плакатах, которые держали демонстранты, об избиениях демонстрантов и т. д.
  28 июля был арестован Анатолий Марченко за нарушение паспортного режима (он сидел с 1960 по 1966 гг. в лагере, а выйдя на волю, не имел права ездить в Москву). На самом деле его судили за книгу "Мои показания", за письмо от 26 июля в чехословацкие газеты о клеветнической компании против ЧССР и об угрозе интервенции.
  21 августаМарченко получил год лагерей.
   
  *
   
  В конце сентября в Киев приехали представители крымских татар - физик Роллан Кадыев и врач Зампира Асанова. От своего народа они имели специальные мандаты, в которых было четко сформулировано, что они должны отстаивать. На поездки в Москву или в Киев народ выдавал представителям деньги.
  Роллан и Зампира приехали с поручением передать письмо украинскому правительству. Они рассказали, что агенты КГБ распространяют среди крымских татар слухи о том, что в Крым их не пускают "украинские националисты". Мы смеялись:
  - Какие? Шелест или Дзюба, которого Шелест преследует за национализм?
  А в Крыму КГБ распространяет слухи, что татары хотят выгнать украинцев и русских из их домов ...
  Пошли к Виктору Некрасову. Зампира поблагодарила его от имени народа за поддержку.
  Некрасов рассказал забавный эпизод.
  Однажды в Крыму, в номере гостиницы, он шутил со своим другом, писателем Н.:
  - Давай устроим здесь революцию. По обычному плану: прежде всего вокзал, телеграф, банк. Затем выгоним русских и украинцев, объявим независимую Крымскую республику. Попросим у татар убежища и будем жить в свободной стране.
  Однажды с Н. провели беседу по поводу того, что тот отказался выступить против Некрасова. Н. всерьез напомнили:
  - Вы думаете, мы не знаем, как вы с Некрасовым хотели сделать революцию в Крыму?!.
   
  *
   
  Мы решили познакомить Зампиру и Роллана с украинскими патриотами.
  Татары встретились с Дзюбой и Зиновией Франко, внучкой известного украинского революционера, поэта Ивана Франко. Они пообещали собрать среди украинской интеллигенции подписи под требованием вернуть татар на их родину. (Многие, помимо Дзюбы и Франко, сделали для татар, что могли. Иванычук, например, написал историческую повесть "Мальвы" о периоде дружбы Украины и Крыма. "Интернациональная" советская власть запретила повесть - за "национализм". Чей?..)
  Я с Зампирой и Ролланом пошел по домам писателей, чтобы привлечь их внимание к крымско-татарской проблеме. Побывали у многих. Чем менее чиновным был писатель, тем искреннее он откликался на наши слова.
  Пришли к Андрею Малышко. Встретила нас его жена, поэтесса Любовь Забашта, та самая, что упрекала меня в 66-м году за русский мой язык ...
  Роллан рассказал ей, как уничтожают памятники крымско-татарской старины, попросил обратиться с протестом в Общество охраны памятников старины.
  - Я в Крыму часто отдыхаю и не видела разрушений! Роллан показал ей фотографии разрушений. Только пушкинский Бахчисарайский фонтан оставили, ибо он пушкинский. (Спасибо, товарищ Пушкин!)
  - Хорошо, в следующем году я поеду туда в санаторий и посмотрю.
  Вошел Малышко. Она подбежала к нему и что-то шепнула. Тот быстренько прошел в спальню.
  Забашта объяснила нам, что у Малышко ночью был сердечный приступ и он не может поговорить с нами.
  - Он, конечно, сочувствует вашему народу.
  От Малышко пошли к Бажану. У подъезда стоял милиционер. Мы рассмеялись - как берегут таланты.
  - Вам к кому?
  - К Бажану.
  - Он в Конча-Заспе (местность под Киевом, где находятся правительственные дачи и санатории).
  В целом у Роллана сложилось очень хорошее впечатление от украинской интеллигенции, особенно от Дзюбы. Он сказал мне после всех визитов: "Политически Москва делает для нас больше, чем Киев, но украинцы нас лучше понимают".
  После отъезда представителей крымских татар пришли хроники-бюллетени их борьбы. В них описывались политические преследования татар и борьба народа за свои права.
  21 апреля в г. Чирчике (Узбекистан) крымские татары собрались у памятника Ленину отметить его день рождения. Войска и милиция стали разгонять собравшихся дубинками, ремнями, поливали щелочной водой из брандспойта. Били, не щадя ни женщин, ни стариков. Досталось и узбекам, и даже русским.
  Русский капитан, случайно оказавшийся при этом "Мамаевом побоище", закричал:
  - Как вы смеете бить людей! Ведь вы же не эсэсовцы! Я напишу в ЦК!
  Его так избили, что тут же увезли в больницу. О его дальнейшей судьбе татары так и не смогли узнать. (Где он? Убит? Лечится? В тюрьме или психушке?)
  Свыше 300 человек было арестовано.
  В мае в Москву приехало 800 представителей крымско-татарского народа.
  16-17 мая их арестовали, а потом погрузили в пломбированные вагоны и отправили в Ташкент. При аресте протестующих избивали. По ошибке избили подданного Турции. Тот пожаловался своему послу. Советские власти извинились - "перепутали". Посол успокоился - бьют мусульман, но не наших. У татар было много надежд на мусульман Турции и Ближнего Востока. Увы, надежды эти были обмануты.
  Заехал к нам Гомер, шофер по профессии.
  Он рассказал о своей личной судьбе, типичной для крымского татарина.
  Как их вывозили из Крыма в 44-м году, он не помнит. Остался без родителей, жил в детдоме в Узбекистане. На всю жизнь запомнил, как разгневавшись, воспитательница выгнала его на холод, в зиму, босиком на снег - педагогика!
  После 56-го года жил хорошо, много зарабатывал. Женился. Тесть - богатый человек, тоже крымский татарин. Когда началось национальное движение, Гомер стал помогать деньгами. Но не утерпел, стал участвовать активно - распространять самиздат и т. д.
  Тесть и жена стали ругаться с ним.
  - Но я не могу лишь материально поддерживать. Я никогда не забуду им, как выгоняли меня на снег.
  С Гомером мы зашли к Некрасову. Он предложил Гомеру выпить. Гомер отказался:
  - Мы не можем пить, т.к. запах алкоголя будет доказательством нашего хулиганства. КГБ и милиция арестовывают нас и без повода.
  Гомер и другие рабочие из крымских татар поразили всех нас высоким уровнем политического сознания, пониманием таких вещей, которые недоступны "среднему советскому интеллигенту".
  Гомер уехал, и у нас настало относительное затишье.
   
  *
   
  Часто звонил Якир и сообщал новости. Чаще печальные.
  В августе арестовали Иру Белогородскую за распространение письма об аресте Марченко. Ира забыла в такси сумочку с большим количеством экземпляров письма. КГБ получил сумочку, а с нею - улики против Иры.
  27 сентября был обыск у Ивана Яхимовича, который за письмо в ЦК был уволен. Его жену Ирину уволили из школы. Обыск был по подозрению в ограблении Госбанка. Под столь же фальшивым предлогом обыскали ленинградца Юрия Гендлера, юрисконсультанта. После обыска его арестовали, т.к. нашли самиздат.
  Пользуясь затишьем, я стал искать работу.
  В. Боднарчук, пользуясь связями со многими математиками из разных институтов, предложил два института. В этих институтах нужно было разрабатывать математические модели тех или иных процессов.
  В каждом институте были люди, которые знали о судебных процессах, о подписантах. Они говорили, что работа есть. Я вместе с ними шел в отдел кадров. Там, посмотрев на мою трудовую книжку, на запись "уволен по сокращению штатов", сразу же спрашивали: "Почему?"
  Я не очень убедительно врал о своем желании работать по тематике данного института.
  - Хорошо, приходите через неделю.
  Через неделю оказывалось, что мест нет.
  Боднарчук учил меня, как сделать мою устную версию "сокращения" убедительной. Я пытался, но врать было противно, да и не верил я, что КГБ выпустил меня из поля зрения.
  Зашел в другие институты - та же история. В некоторых институтах завотделом сразу же спрашивал:
  - Подписант?
  - Да.
  - Я постараюсь уладить.
  Но ничего нельзя было уладить. В Институте психологии администратор сказал моему приятелю:
  - Мы еле спасли своих подписантов, а вы предлагаете нам чужого.
  В одном биологическом институте встретил старого товарища, профессора. Он расспросил о политических событиях и даже посочувствовал:
  - Знаешь, если я порекомендую, то откажут точно. Я лучше через посредников. И извини, спешу на собрание, читаю доклад о новых формах буржуазной антисоветской пропаганды.
  Посмеялись вместе - кто читает?! Я смеялся не очень весело ...
  Встретился с директором и врал даже убедительно. Директор заинтересовался; моя предыдущая работа частично совпадала с тематикой института.
  Через день мне сообщили, что мест нет...
  Пошел в издательство "Высшая школа", устраиваться редактором в отдел математической литературы. Одновременное знание украинского языка и математики - редкость, и потому такие "энциклопедисты" ценятся. Увы, повторилось прежнее.
  Наконец, корректор из редакции "Наукова думка" сообщил, что им требуется редактор математической и технической литературы.
  Опять - "придите завтра".
  Пошел на прием к президенту Академии наук УССР академику Патону. Его не было. Зашел в партком Академии. Там прямо изложил причины увольнения. Завязался политический спор. Я им об угрозе ресталинизации, они мне о буржуазной пропаганде. Я, наконец, поставил вопрос об их обязанности устроить меня на работу, т.к. юридически не было права увольнять меня. Рассказал, как не принимают с записью "по сокращению штатов".
  - Хорошо. У вас что-нибудь на примете есть?
  - Есть.
  - Что?
  Я замялся.
  - Но мы вам хотим помочь!
  Сказал о "Науковой думке".
  - Приходите завтра.
  "Завтра" оказалось, что уже взяли человека на это место. Я проверил - еще не взяли.
  Написал заявление в Объединенный комитет профсоюза Академии наук и высших школ.
  Говорил со мной очень симпатичный товарищ:
  - Зачем вы все изложили в заявлении? Нужно было иначе все объяснить.
  - Но я уже пытался иначе. Все равно кому надо - узнают.
  - Да, вы правы. Но что мы можем сделать? Я постараюсь подыскать вам работу, но обещать не могу - знаете, политика все же... 
  Пошел в ЦК профсоюзов. Там почти те же слова - о бессилии профсоюзов. Посоветовали покаяться.
  Пришлось махнуть рукой на работу и становиться репетитором. В университете пообещали рекомендовать меня отстающим студентам, но ни одного "болвана" (так их у нас называют) я так и не нашел.
  Знакомые порекомендовали школьницу, готовить в университет. Она пришла два раза, а потом исчезла. Оказалось, ее предупредили, что из-за встреч со мной ее не примут в университет. Она "и так еврейка", а связь с "неблагонадежным" - стопроцентная гарантия непоступления.
  Я понял: мне остается одно - становиться оппозиционером-профессионалом. Это дает только тюрьму - не деньги, но это тоже работа, и по сути более нужная. И главное - не надо будет раздваиваться на строителя светлого будущего и оппозиционера мрачному настоящему и будущему, не надо лгать.
  Единственное, что было трудно, - сидеть на шее у жены и уходить от науки. И не очень хотелось становиться профессиональным политиком. Политическая деятельность кажется мне суетой, борьбой с препятствиями, а не раскрытием своей индивидуальной сущности, не развитием своих сущностных сил. К тому же - компромиссы, столкновение с грязью политической жизни.
  Но и уйти в сторону, заткнуть уши, не видеть, молчать, забыть - это тоже невозможно.
  Напряженность политической борьбы нарастала.
  5 сентября судебно-психиатрическая экспертиза Института им. Сербского под руководством проф. Д. Р. Лунца признала Горбаневскую невменяемой. Прокуратура прекратила возбужденное против нее дело и передала ее на попечение матери ...
  7 октября позвонил Якир и сообщил, что 9-го начнется суд над демонстрантами. Я обошел всех знакомых и собрал немного денег для москвичей. Лишь одна женщина отказалась вначале дать:
  - Это для националистов? Не хочу.
  Я отказался брать ее деньги и для москвичей.
  Украинские патриоты собрали сколько смогли: многие уже были лишены работы.
  Этот процесс хорошо описан в "Полдне" Натальи Горбаневской, и поэтому я ограничусь деталями, которых в "Полдне" нет, но которые мне кажутся важными для передачи атмосферы преследований инакомыслящих в СССР.
  Утром мы натолкнулись на оперативный комсомольский отряд во главе с явным кагебистом, но "под интеллигента" - черная бородка, попытка говорить "культурно".
  На наши вопросы он охотно отвечал. Он инженер, комсомольский работник Александров.
  "Александров" пытался говорить с классовых позиций (о классовом чутье, необходимости труда и т. д.).
  Его спросили:
  - А почему же вы не работаете? Я вас видел во время всех московских процессов у здания суда.
  Инженер насмешлива осклабился:
  - Я тебя тоже видел у суда.
  - Послушайте, за бороду вам платят особо, как за вредность?
  На второй день суда Зинаида Михайловна Григоренко и другие друзья не пустили меня к зданию суда, так как случай с Алтуняном показал, что приезжим из других городов угрожают провокации (Алтуняна и П. Г. Григоренко пытались ввязать в драку с провокаторами).
  Мы поговорили с Алтуняном о нем, о его друзьях.
  Генрих - член партии, майор, радиотехник, преподавал в Военной академии в Харькове.
  9 августа у него и у его девятерых друзей были произведены обыски в связи со встречами его с Григоренко и Якиром, с "разговорами" и самиздатом.
   
  *
   
  Я пообещал наладить постоянную связь с Харьковом - их мало, им трудно доставать самиздат. Так как большинство его друзей - марксисты, то встреча обещала быть для меня особенно интересной.
  Приехал в Москву Яхимович. Меня он поразил своей целеустремленностью, энергией и верой в будущее. Последнее было редкостью.
  Яхимович рассказал, как его снимали с поста председателя колхоза и выгоняли из партии.
  Вначале было партийное собрание колхоза. Выступил член райкома партии и рассказал коммунистам о том, что Яхимович клеветал на Советскую власть в своем письме в ЦК. Потребовал исключить его из партии. Никто не проголосовал за это решение. Собрали второе собрание. Проголосовал "за" только парторг колхоза. После собрания, не спрашивая колхозников, его все же сняли с поста председателя колхоза. Жена парторга ушла от мужа из-за его трусливого поведения во всей этой истории.
  Колхозники до сих пор привозят Яхимовичу продукты.
  Увидев царящие в Москве попойки, Яхимович решительно стал бороться с ними: ведь попойки вредят делу. Мы все посмеивались над ним - сразу видно марксиста. За строгость к товарищам некоторые прозвали его "троцкистом" (о Троцком, правда, никто не имел ни малейшего понятия, кроме легендарных рассказов и слухов).
  Из Москвы удалось привезти много литературы. Это были речи адвокатов, защищавших Гинзбурга и Галанскова, очерк Н. Горбаневской "Бесплатная медицинская помощь" (о пребывании в психиатрической больнице), письмо П. Г. Григоренко главе КГБ Андропову, в котором Петр Григорьевич рассказывает о преследованиях, допросах и прочих столь же приятных вещах.
  К концу года прибыл 5-й выпуск "Хроники". "Хроника" начала давать обзор самиздата. Эта рубрика неоценима - читатель узнаёт о новинках самиздата и может целенаправленно искать их.
  Я отметил для себя "Новый класс" Джиласа и "Технологию власти" Авторханова. Обе книги удалось достать - Авторханова в виде фотопленки, Джиласа - отпечатанным на машинке. Встали трудности с перепечаткой. Авторханова делали около 4-х месяцев, Джиласа - два. Джилас распространился по Киеву шире, чем Авторханов.
  Джилас произвел на меня впечатление менее сильное; к большинству его идей я пришел давно. (Ценными казались только факты истории Югославии и СССР.)
  Я не разделял его основного тезиса - о новом эксплуататорском классе. Я думаю, что верхушка бюрократии, управляющая СССР, еще не оформилась во вполне самостоятельный класс. Ведь не являются особым классом менеджеры в капиталистических странах! Как и полиция, как и военные чиновники, так и администрация разного рода предприятий являются "слугами" капиталиста. Капиталист лишь отчисляет им часть прибыли, привлекает на свою сторону против пролетариата, подкупает. Так же подкупает абстрактный капиталист - советское государство - "слуг народа" брежневых, андроповых, Косыгиных и прочую шваль.
  Пример Хрущева очень показателен.
  Казалось, он был самый могущественный и богатый представитель "нового класса". Скинули - и что осталось от него? Сравнительно небольшая пенсия (300 рублей; советские "юмористы" из КГБ любят шутить тридцатью сребрениками), квартира, дача.
  Класс определяется своим отношением к производству и распределению продуктов производства. В производстве советская олигархия несет лишь функцию управления и надзора за трудом. Как и весь народ, она получает зарплату (высокую, но не больше зарплаты директора крупного капиталистического предприятия). Льготы, которыми они пользуются помимо зарплаты, - в целом незаконные. Они крадут часть народного дохода. Но кража эта не оформлена юридически и так же, как и обычных воров, не делает их экономически особым классом. Они обладают властью, но как калифы на час. Только Сталину удалось стать полновластным хозяином страны, но именно при нем вся бюрократия была на положении "винтиков" самодержавия, не уверенных даже в завтрашнем дне. Всех - и их в том числе - пожирала абстракция, государственная идея.
  П. Якир рассказывал о встрече с поверженным "вождем". Он приехал к нему на дачу. Там были зять Хрущева Аджубей, Рада Аджубей - дочь Хрущева и Нина Петровна - жена фюрера.
  Хрущев выпил и стал жаловаться:
  - Никто не пишет, не приходит. Мишка (Шолохов)!!! Я из него человека сделал, а он даже не позвонит!!!
  Потом Никита вытащил самиздат - "Доктор Живаго" Пастернака.
  - Какая замечательная вещь! Нужно было, чтобы народ прочел это. Они (т.е. Сусловы и др. члены ЦК) мне подсунули "цитатки" из нее, и я им поверил!..
  Якир чуть не дал ему по морде: "Сначала загнал поэта в гроб, а теперь хвалит".
  Когда Хрущева хоронили, Петр Якир поехал на похороны - все же Никита много сделал для политзаключенных.
  По дороге милиция под каким-то вздорным предлогом задержала его до конца похорон.
  Много москвичей хотело посетить могилу Хрущева на следующий день. Власти объявили на кладбище санитарный день: боялись выступлений, проявлений симпатии. По этой же причине не допустили на похороны и Якира.
  Вот вам и "новый класс"!
  Сейчас в самом деле наметилась тенденция к отказу от лозунгов социалистической революции, к узакониванию льгот и абсолютной власти бюрократов. Но тенденция эта преимущественно у партийной технократии. И пока только тенденция ...
  "Технология власти" Авторханова посвящена истории борьбы Сталина за абсолютную власть, его методам расправы со всеми потенциальными противниками.
  Очень тонкий анализ, много интересных фактов.
  Мне не понравились лишь вкрапления "художественного обобщения", слияние нескольких исторических лиц в обобщенные. Это снижает степень доверия к остальным фактам. Часть, посвященная смерти Сталина и началу правления Хрущева, еще менее научна. Слишком большое место занимают догадки, ссылки на слухи. Книга становится не научной, а пропагандистской.
  Но несмотря на эти недостатки, книга Авторханова стала пособием по истории партии для многих.
  Один знакомый знал ее почти наизусть. В разговорах по телефону мы условно называли книгу "Кратким курсом" или "Стариком Хоттабычем".
  Обе книги обнаружили у ленинградцев. Мы знали, что за них грозит большой срок, и потому давали читать только тем, кому доверяли безусловно.
   
  *
   
  17-26 декабря судили в Ленинграде Юрия Гендлера, Льва Квачевского и Анатолия Студенкова за "изготовление, хранение и распространение литературы антисоветского содержания".
  Студенков не только раскаялся, но и дал немало показаний. За это ему дали только один год. Гендлер признал себя виновным и "осознал антисоветский характер своих действий" - он получил 3 года. Квачевский отрицал виновность и отстаивал свое право читать любую литературу. Он получил 4 года. То, что заслужил ...
  Виктор Красин поехал на суд. Его кастетом по голове ударил агент КГБ. Это событие говорило о переходе КГБ к хулиганским методам борьбы. Все вспоминали, как в 30-х годах НКВД убивало людей под видом бандитизма* (* В 76-77 гг. это снова стало нормой, а не исключением в их "хулиганстве в перчатках").
  Удалось достать "По ком звонит колокол" Хемингуэя, отпечатанный на папиросной бумаге. С большим трудом прочитали эту замечательную книгу. Один из работников издательства рассказал мне, что книгу не выпускают из-за протеста Долорес Ибаррури против публикации книги в Советском Союзе (до сих пор, даже после дружеских споров с испанскими коммунистами, не знаю, правда ли это).
  В начале 69 г. я узнал, что арестован какой-то сионист. Я встретился с его женой Ларисой и друзьями, в 1967 г. Борис Кочубиевский на лекции о международном положении заявил, что шестидневная война со стороны Израиля не была агрессией. В мае 68 г. его вынудили уйти с работы. В августе он подал заявление просьбой выпустить его в Израиль. Отказали. Ларису исключили из комсомола и выгнали из педагогического института за "сионизм" (Лариса - полурусская, полу-украинка; отец - работник КГБ). Заместитель декана Гроза сказала Ларисе:
  - У меня подруга замужем за евреем и говорит, что евреи пахнут. Вы его любите, вам сейчас ничего, а туда приедете - там вся страна воняет.
  На комсомольском собрании педагог Е. Дулуман (бывший кандидат богословия, ныне поэт, преподаватель и специалист по атеизму) спросил Ларису:
  - Зачем вы едете в Израиль?
  - Я люблю своего мужа и поеду за ним куда угодно.
  - Это не любовь, а половое чувство. Я без труда добился бы от вас этого с помощью гипноза.
  29 сентября в Бабьем яру состоялся официальный митинг, до этого люди собирались только добровольно. Власти решили "приручить" Бабий яр (как они делали это с митингами у памятника Шевченко 22 мая), организовать официальные демагогические собрания еврейского "народа".
  На митинге в основном говорили об агрессивности Израиля. Услышав от обывателя, вдохновленного официальными речами, что немцы убили мало евреев в Бабьем яру (75 тысяч!), Кочубиевский протестовал против официального и обывательского антисемитизма, против преследования евреев, желающих выехать из СССР. (Отец Кочубиевского был убит немцами, другие родственники - за "петлюровщину", за "троцкизм"; дед и бабка - украинской националистической бандой во время войны.)
  Проверив, я передал всю собранную информацию в "Хронику".
  Еще в октябре мы познакомились с Кларой Гильдман, студенткой отдела математической лингвистики Горьковского университета. Клара - киевлянка, но, так как на Украине евреев в те времена почти не принимали (сейчас то же положение по всему Союзу), она поступила в вуз в РСФСР.
  Три студента исторического факультета Горьковского университета написали работу "Социализм и государство", в которой, опираясь на идеи ленинского "Государства и революции", критиковали советскую действительность. Было проведено комсомольское собрание. На собрании студентов исключили из комсомола, и т.к. "они лгали": оставаясь комсомольцами, писали антисоветскую книгу", то было предложено ректору исключить их из университета (их исключили, некоторые позже были арестованы и осуждены).
  На следующий день Клара зашла в комитет комсомола и заявила:
  - Вы вчера говорили, что их должны исключить из университета за лицемерие. Если я положу вам комсомольский билет сейчас, вы меня выбросите из университета?
  - Выйди, мы обсудим это!..
  После обсуждения Кларе сказали:
  - Нет, тебя не выгонят, т.к. ты честно сказала о своем несогласии с линией партии.
  Клара получила телеграмму из Киева о том, что ее мать при смерти. Клара пробыла в Киеве месяц, не отходила от матери, находилась вместе с ней в больнице.
  В декабре она получила сообщение от подруги о том, что ее исключили из университета. Клара вернулась в Горький. В обкоме партии, куда она ходила жаловаться, ей показали постановление ректората. Там писалось, что ее исключили за непосещение занятий и за участие в пьяной оргии студентов 7 ноября. Она им объяснила, что была в это время в Киеве (предъявила справку из больницы). Но с этим никто не хотел считаться - все было решено свыше.
  Она поехала в Москву в Министерство высшего образования. Там ей ответили, что "не вовремя она это затеяла. Ничего не добившись, она вернулась в Киев. Вдогонку получила официальный приказ "исключить за поведение, не достойное советского студента".
  Клара, хотела она этого или нет, связалась с самиздатчиками.
  КГБ такими расправами с любым протестом либо устрашает людей, либо превращает их в активных оппозиционеров. (Слава Богу, Клара уже покинула СССР и живет е Израиле.)
   
  *
   
  В конце декабря нам рассказали, что в городе Умани живет эсэрка Екатерина Львовна Олицкая, написавшая книгу воспоминаний. Заручившись рекомендацией, я с одним крымским татарином поехал в Умань.
  Екатерина Львовна жила вместе с женой своего брата Дмитрия (о нём упоминает Солжени-цын в "Раковом корпусе") Надеждой Витальевной Олицкой-Суровцевой (о ней Солженицын часто вспоминает в "Архипелаге Гулах"; в 3-м томе помещена ее фотография).
  Олицкая уже знала обо мне и о крымском татарине из самиздата, поэтому рекомендации оказались ненужными.
  Мы провели у них несколько дней, рассказывали о национальном движении татар, о новостях самиздата, о судах. Они рассказывали о своей жизни.
  Екатерина Львовна уже в 1923 г. была арестована ГПУ. Потом обычный путь - Соловки, Сибирь, ссылка, лагерь. Всего около 30 лет жизни ушло на знакомство с прелестями карающего меча "неабстрактных гуманистов".
  Интересно сравнить "Мои воспоминания" Олицкой с "Крутым маршрутом" Евгении Гинзбург. Она встретилась с Гинзбург на этапе и описывает, в частности, тот же спор сталинисток с нормальными зэчками о сбритой наполовину голове и кульминацию спора - пение сталинистками песни "Широка страна моя родная", вопль радости карасей, которых жарят на сковородке. И Гинзбург, и Олицкая удивляются степени поражения психики сталинистов. Но в книге у Олицкой видна пропасть между личностью, воспитанной в дореволюционном революционно-гуманистическом духе, и фанатиком-революционером, мозги которого вывернуты революционным мифом, не только заслоняющим действительность, но и калечащим личность, уничтожающим уважение к себе и гуманное отношение к другой личности.
  У Гинзбург ощущается сквозь изумление перед дикостью товарищей по партии некоторое родство, понимание их.
  Олицкая же, глядя на своих идейных врагов, ощущает себя "доисторическим животным", "ихтиозавром" (по словам Зинаиды Тулуб, украинской писательницы, едущей в этом же вагоне), сохранившим свою личность.
  Олицкая возмущалась рассказом Гинзбург о том, как эсэрка Д. в тюрьме спрашивала одного из руководителей своей партии, можно ли брать папиросы у коммунистки.
  - Я знаю Д. Мы не были фанатиками. Фанатики - они! Пройдя через "Крутой маршрут" тюрем и лагерей, Гинзбург ничему не научилась, ничего не поняла в истории гибели своей партии: она повторяет клевету своих палачей на чужие партии, повторяет миф о том, что эсэры - фанатики, истерики и т. д. У нее осталась партийная нетерпимость.
  Впоследствии, читая "оппозиционера"-марксиста Василия Аксенова (сына Е. Гинзбург), его повесть "Любовь к электричеству", я вспомнил слова Екатерины Львовны. Аксенов, не задумываясь над историей поражения большевиков, повторяет трафаретные образы истерических эсэров, авантюристов и демагогов. Ни одной светлой личности среди противников - как будто у эсэров не было Веры Фигнер, Каляева, Прошьяна, Марии Спиридоновой, у большевиков же - "железного" Феликса, истерического Зиновьева, распутного садиста Берии, предателей типа Радека, большевистского Азефа-Сгалина, фальсификатора Крыленко (какой длинный список уроков можно составить только из "вождей" партии большевиков!). Сам Ленин высоко ценил Прошьяна - даже после восстания 6 июля 1918 года.
  Конечно, кто же в СССР позволит вывести образ эсэра, преданного делу трудящихся, социализму, эсэра умного, честного?!
  И Екатерина Львовна, и Надежда Витальевна, тоже встречавшаяся с Гинзбург, всегда подсмеивались над ней, над остававшимися у нее мифами.
  И в шутках, и в рассказах о партийцах, о себе, о лагерных товарищах, о палачах видна была удивительная общность Суровцевой и Олицкой, служивая фоном для поразительного психологического и идейного различия этих революционеров прошлого. Глядя на них, я все время вспоминал двух "единомышленников" древней Греции: Демокрита и Эпикура. Легенда говорит, что Демокрит выколол себе глаза, т.к. глаза видят лишь явления и скрывают сущность вещей. Эпикур же на утверждение о Солнце - огромном, пылающем - отвечал, что для него интересно солнце такое, каким он его воспринимает, - маленькое, теплое, ласковое, дающее жизнь.
  Екатерина Львовна всю жизнь искала истину, она правдолюб, Демокрит. Надежда Витальевна - жизнелюб. Если у Екатерины Львовны лагерь - испытание человека, борьба добра со злом, силы духа и силы кулака, то у Надежды Витальевны вся жизнь - до лагеря, в лагере и после лагеря - счастье жизни, счастье встреч с людьми, счастье искусства, родного языка, смеха. Она - Эпикур.
  Надежда Витальевна воспитывалась в интеллигентной украинской патриотической прогрессивной семье. Она аристократ в лучшем смысле этого слова, т.е. благородный, культурный человек. Такой аристократ всегда демократичен в сущности своей. Украинский язык ее - синтез утонченной культуры, мощного пласта народного языка песен, пословиц, шутки и блатного жаргона советских лагерей, без которого невозможно обойтись в описании лагерной эпохи построения социализма.
  В ее воспоминаниях лагерь - это прекрасная природа Сибири и Колымы, которую она любит, несмотря на муки, холод и голод, это тупость надзирателей и начальства. Весь кошмар 28 лет лагерей и тюрем видится ее глазами как трагикомедия, в которой побеждает человек, благодаря его умению подняться над нечеловеческими условиями, - побеждает смехом и жизнелюбием духовно здорового человека.
  У Надежды Витальевны - все в смехе, в деталях, в "пухе истории", сквозь который видишь ту самую сущность, о которой говорит Екатерина Львовна.
  Надежда Витальевна, украинка по духу, языку, происхождению, показала мне, что мы имеем будущее, если умеем смеяться над собой, своей болью, своими кумирами, своими пороками и достоинствами. Значит, мы уже поднялись над комплексом национальной неполноценности, национальным провинциализмом и квасным патриотизмом.
  (М. Бахтин в своих гениальных работах о Достоевском, Рабле и Гоголе показал все значение народной карнавальной культуры, которая смехом преодолевает отчуждение человека государством, идеологией, страстями, которая умеет увидеть высокое в низком, пошлость в "благородном", смешное в серьёзном.)
  Как боятся этого смеха провинциальные, затхлые "патриоты", серьезные бюрократы.
  Над чем смеются? Над святынями, над народом (русским, украинским, еврейским, каким угодно), над... страх подумать!.. над вождями и жертвами.
  Антипод Надежды Витальевны, Олицкая любит ее смех, но строга к себе, к людям, к идеям. Лагерь для нее прежде всего - глумление над человеком, падение человека до уровня палача и стукача, взлет человека в мужестве, в сострадании, в мудрости, борьба добра и зла, победа над злом благодаря достоинству, высокой нравственности, любви к ближнему.
  Я как-то увидел у нее "Феномен человека" Тейяра де Шардена и поразился: ей интересна эта книга. И это после 30 лет лагерей, куда попала она юной девушкой, не успев получить глубокого образования. Она жадно читала "Новый мир", "Иностранную литературу" (лучшее, что там было), книги по философии, литературоведческие исследования, со знанием дела распрашивала меня о кибернетике, о философии математики. Очень любила Кафку, Достоевского, Булгакова. Советовала прочитать Михайловского, Чернова, удивлялась моему устаревшему интересу к Фрейду ("Ведь мы еще когда прошли это увлечение. Неужели нет ничего поновей?"). Поражало абсолютное отсутствие партийной или моралистической узости. В 70 лет - ясность ума, логика, интерес к новому, терпимость, широта кругозора, непрекращающийся поиск истины и любовь к прекрасному. И никакого самолюбования своим героизмом, умом, никакой железобетонности в убеждениях.
  Необыкновенная чистота в помыслах, в поступках. Одна их знакомая, человек очень честный, принципиальный, рассказала однажды, что директор уманского музея проворовался. Его оставили на работе.
  - Но как же вы с ним встречаетесь теперь?
  - Как всегда. Здороваемся, улыбаемся.
  Она, этот "ихтиозавр", реликт честности, принципиальности старых революционеров, не могла этого понять. А мы, новые "принципиальные", не могли до конца понять ее. Разве можно не поздороваться с подлецом-начальником? Ведь это такая мелочь! Зачем же ставить себя под удар по мелочам? Нужно сохранить себя для принципиальных боев.
  Пропасть в принципиальности между нами и ею. А какова же она с официальным обществом лжи, аморализма, разложения, подлости!
  Как все же жалки выхолощенные абстрактные образы Демокрита и Эпикура перед живыми Олицкой и Суровцевой. Ведь это всего лишь метафизическая притча о фанатике-правдоискателе и плоском эпикурейце.
  Екатерина Львовна и Надежна Витальевна - два полюса одной сущности человека, победившего животный страх (человеческий - у обеих есть) за себя, победившего в себе раба, тупость, пошлость и абсурд окружающего. Я встречал также их подругу, анархистку 3opvБорисовну, жену известного русского анархиста Андреева, бывшего агента "Искры". Это уже третий полюс, совершенно отличный от Надежды Витальевны и Екатерины Львовны. И та же судьба, та же сила духа, та же победа. Три психологических типа, три идеологии, три личности победителя, три оптимиста. (Боюсь, однако, игры в пустую диалектику триад. Не три их, а тысячи, осуществивших себя, победивших, и миллиарды будущих - если будет это будущее ...)
  Я видел их только грех таких, протянувших нам, новым, руку от Герцена, Кропоткина, Шевченко.
  Мы все, кто знал их, ощущали эту связь с лучшими людьми прошлого и их ничем не истребимый оптимизм. У Надежды Витальевны это оптимизм народного здоровья, смеха, сметающего всю мерзость жизни прошлого, настоящего и будущего. У Екатерины Львовны - оптимизм веры в человека, в любовь к ближнему, победу добра, истины и красоты. У Зоры Борисовны ... - я слишком мало ее знаю.
  Они все три - товарищи. Но не "ветераны"-каторжане, которые собираются, чтобы пережевывать свое былое, проклинать запоздало врагов, вздыхать над выродившимися "юнцами", проповедовать старческую маразматическую мудрость столетней давности. Когда встречаются они, то снова спорят, ищут, вспоминают собственные глупости, ошибки, счастье борьбы, трагедию революции и народа, прекрасных людей и сатанизм пошлости, наслаждаются прекрасным в настоящем, пытаются увидеть будущее.
  Зора Борисовна познакомила меня с детьми одного из большевистских вождей и с одной старой большевичкой.
  - Как вы можете дружить с большевиками, партией, истребившей себя и ваших друзей?
  - Сейчас смешно говорить о тех партиях, врагах. Время другое, течения и проблемы иные. Остались люди из всех партий - сохранившие себя в лагерях и тюрьмах, люди честные. Они, как и мы, сделали много ошибок. Они не были негодяями - и потому мы друзья.
  Зора Борисовна была в Севастополе, в подполье при белых в 19-м году. Она была хозяйкой кабинета хиромантии. Белые офицеры любили заходить, гадать - она с удовольствием пугала их смертью, узнавала от болтунов военные тайны. Сведения она передавала Махно и другим анархистским отрядам. Белых победили, потом победили махновцев. После окончания гражданской войны гадала по руке большевикам, меньшевикам, анархистам, эсэрам, всем знакомым. Смерть, смерть, смерть... Она испугалась и бросила гадать - так страшна была печать смерти на всех.
  Я не вижу никакого разумного объяснения хиромантии, но считаю, что рассказ Зоры Борисовны передает смысл происшедшего - гибель революции, почти всех честных (и многих нечестных) революционеров. Осталась мертвая партия вампиров, остались мертвецы, властвующие над живыми, омертвляющие своим дыханием все живые идеи погибшей революции.
  В том же году в подполье в Одессе скрывалась Сара Лазаревна Якир, жена командарма Ионы Якира. Она выполняла ту же работу, что и Зора Борисовна, - собирала сведения у белых офицеров, посещавших ее парикмахерскую (тут же за стеною прятались большевики).
  Сара Лазаревна очень переживала, когда слышала в своем доме (а это было каждый день) насмешки над Октябрем, проклятия старым вождям - от сына, от его друзей.
  Однажды я спорил об Октябре с товарищем. Я повторил его слова о глупости большевиков в форме гротеска, чтобы показать поверхностность нападок на Октябрь. Сара Лазаревна, услышав начало, не выдержала:
  - Как, и вы, Леня, считаете Октябрь авантюрой и всех большевиков - негодяями? Как вы можете это говорить?
  Мне было тяжело - сколько было отчаяния у этой старой женщины, на глазах которой самоуничтожалась революция, семья, Родина, на глазах которой каждый день плюют на ее святыни те, которых она любит, те, за жизнь которых она боится.
  Каждый раз, когда я собирался домой в Киев, она просила меня, старая, больная, полуслепая:
  - Леня, не берите с собой самиздат. Они вас заберут, они следят за всеми, кто бывает у нас.
  Она очень хорошо ко мне относилась, как и вся их семья, - ее сын Петр, невестка Валя, внучка Ира и муж Иры - Юлий Ким.
  Всегда было тяжело у них - нечеловеческая нервная напряженность, страх за жизнь друзей, знакомых. И все же я всегда останавливался у них, наперекор чувству безопасности, здравому смыслу, несогласию с Петей, молчаливому протесту против многого в его поступках. Трагедия их семьи, начиная с трагедии Ионы Якира, - это ведь и моя трагедия, их любовь ко мне - моя к ним, и она были сильнее моего рассудочного, политического и этического неприятия Пети. Я еще вернусь к последнему в дальнейшем, а сейчас закончу воспоминания о Саре Лазаревне.
  Она почти никогда не вмешивалась в наши дела, споры. И потому я по сути почти не говорил с ней, хоть и желал расспросить об Ионе, о гражданской войне, о 20- 30-х годах.
  Однажды я спросил ее:
  - А вы восстановлены в партии?
  - Нет, и не хочу. Вы думаете, что меня выгнали после ареста мужа? Нет. Наши наступали на Варшаву. Был у нас близкий человек, один из командиров. Он полюбил женщину. Она ответила отказом. Ночью перед наступлением он застрелился. После боя, на следующий день обсуждали самоубийство. Один из товарищей заявил:
  - Из-за какой-то бабы застрелился! Не мог отдать жизнь в бою с врагами! Собаке - собачья смерть.
  Постановили не хоронить "слабого человека".
  Ночью Сара Лазаревна и жена Дубова, помощника Якира, похоронили его, а на утро признались Якиру.
  Состоялось партсобрание. Сару Лазаревну и жену Дубова по предложению Якира выбросили из партии.
  - И вы с тех пор не возвращались в партию?
  - Нет. Иона никогда об этом не заговаривал, а я не хотела быть в партии. И не жалела о совершенном проступке.
  Петя рассказывал, что на похоронах Сары Лазаревны было много "подметок".
  - Они боялись, что я устрою на похоронах мамы политическую демонстрацию. Бл..., не понимают, что я не спекулирую собою, отцом и своими родственниками.
  Почему я, рассказывая о Зоре Борисовне, вспомнил С. Л. Якир?
  Я всегда сравнивал мысленно честных старых большевиков с Олицкой, Суровцевой и 3. Б. Андреевой. Почти все старые большевики - люди в той или иной степени надломленные. И не потому, что они хуже своих противников.
  Екатерину Львовну, Надежду Витальевну и Зору Борисовну мучили враги. Враг вначале морально, а потом и политически проиграл. Они же проиграли только политически, зато моральная победа их бесспорна.
  Врагу легче противостоять, чем палачу-"единомышленнику" (и если б одному, а то ведь нужно было выстоять против своих "партии" и "народа"). Если даже такие, как Сара Лазаревна и Иона Эммануилович, и выстояли во время следствия, то потом не было на что опираться, кроме самого себя, - ведь идея-то их проиграла, ведь под вопросом вся борьба перед Октябрем, в Октябре, в гражданской войне, в 20-30-х годах!
  Сколько душевной силы надо, чтобы не сдаться в этом положении перед палачами, не сломиться душевно. Спасение в фанатизме либо в необычайной силе духа, способной пересмотреть идею и всю свою жизнь, найти силы увидеть свои ошибки, своих товарищей, вождей, ошибки в идее и сохранить оставшееся после беспощадной критики идеи.
  Людей последнего типа я не видел - кроме Петра Григорьевича Григоренко. Но ему-то было намного легче, чем тем, кто делал революцию, бился с белыми, проводил коллективизацию и индустриализацию беспощадными методами. Совесть-то у него чиста: он не был даже посредником в преступлениях своей партии (вину-то и он ощущает, но вину - за то, что молчал, за то, что не понимал, за то, что верил палачам, за то, что жил в то время, за то ..., за всё, даже за просчеты в борьбе с беззаконием, с палачами).
  Трудно было и Надежде Витальевне. Ведь она тоже была членом компартии, - правда, австрийской.
  Она училась в Петербургском университете. В университете работал в то время крупнейший деятель украинского национального движения, историк, академик Михаил Грушевский. Когда Надежда Витальевна от имени украинских студентов спросила Грушевского сразу же после Февральской революции, что делать украинской молодежи, тот ответил, что надо ехать на Украину, бороться за нее.
  После Октября Суровцева ездит по селам, агитирует крестьян за Центральную Раду. Совсем не разбираясь ни в аграрной, ни в какой-либо иной политике, она искренне обещает крестьянам все, чего они хотят (через год ей передали слова крестьян: "Попалась бы нам сейчас та панночка, что обещала землю, - мы б ей в... напхали земли"). Затем работает в Министерстве иностранных дел Рады, затем на том же посту - у гетмана Скоропадского (передает информацию врагам Скоропадского и немецких оккупантов). После изгнания немцев и Скоропадского участником украинской делегации, посланной на конгресс в Версаль, попадает в Вену. В Вене - уже эмигранткой - бедствует. Закончила Венский университет, защитила докторскую диссертацию по философии (о Шевченко).
  Участвует в международном женском движении, в пацифистском, в борьбе с антисемитизмом, сотрудничает с анархистской группой, пишет публицистические статьи. Во время голода на Украине в 20-е годы - заместитель Грушевского в организации помощи голодающим.
  Когда в Вену приехал полководец Красной Армии Юрий Коцюбинский, сын выдающегося украинского писателя Михаила Коцюбинского, она познакомилась с расцветом украинской культуры после победы большевиков. Юрий "не агитировал", а только давал читать современных украинских писателей, показывал картины художников.
  Она начинает по данным ей материалам агитировать за советскую власть.
  Однажды на Запад попала информация о расстреле заключенных в Соловках (1923 г.) - без суда, без вины, из прихоти начальства лагерей...
  Правая пресса подняла шум.
  Надежда Витальевна бросилась к Коцюбинскому. Тот сам был взволнован, но через некоторое время получил литературу о Соловках. Там говорилось об основах "перевоспитания преступников трудом", об условиях содержания в лагерях. Приводились письма и статьи заключенных о том, как им хорошо живется.
  С пылом неофита Надежда Витальевна обрушилась на лживую буржуазную прессу.
  Вступила в австрийскую компартию, дружила с ее основателем Коричонером (она рассказывала нам о нем много забавных историй, о его чудачествах, о человечности). Встречалась она с Кларой Цеткин, Бертраном Расселом, с американскими "миллионерами-социалистами".
  Советское правительство ценило ее. Однажды ей предложили поехать в США и Канаду вести пропаганду среди украинской эмиграции.
  Она попросила руководство дать ей возможность увидеть расцвет Украины своими глазами - ведь живые детали расцвета помогут ей более эффективно защищать советскую власть, идеи коммунизма.
  На Украине Надежда Витальевна с головой окунулась в кипучую литературную жизнь, занимала пост в Наркомате иностранных дел. Дружила со многими деятелями Украинского Возрождения 20-х годов. Расцвет был налицо (как жили крестьяне, она не очень хорошо знала). Взрыв художественного, музыкального, литературного творчества! Театр О. Курбаса "Березиль", Тычина, Хвылевой, Кулиш!!!
  Тогда вернулись многие эмигранты, поверив обещаниям власти. В 24-м году вернулся даже президент бывшей Украинской Народной Республики, академик Грушевский и стал продолжать свою научную деятельность.
  Все было прекрасно - даже танцы были снова разрешены (новая знать полюбила балы).
  В 1925 г. Надежду Витальевну вызвали в ГПУ. Вызвавший ее молодой человек, которого она знала по балам, предложил следить за "троцкистом" Юрием Коцюбинским. Она возмущенно крикнула ему:
  - Как вы смеете предлагать мне такое! Коцюбинский - настоящий коммунист, полководец Красной Армии. А вы кто? Беспартийный мальчишка!
  - Ну что ж, как хотите. Мы обязаны проверять все поступающие к нам сигналы. Предупреждаем только: никому не говорите о нашей беседе!
  Через год ее арестовали по обвинению в связи то ли с австрийской, то ли немецкой разведкой (она танцевала несколько раз с послом).
  Н. В. все отрицала. Следователь показал ей эмигрантскую газету, с некрологом... о Суровцевой. В некрологе говорилось, что большевики расстреляли националистку Суровцеву, которая вернулась на Украину, чтоб вести подпольную работу.
  В 31-32 гг. от нее хотели добиться показаний о контрреволюционной деятельности Грушевского и других участников "националистического подполья". Она отказалась.
  В 34-м году узнала о смерти Грушевского, в 36-м - о расстреле без суда председателя Госплана и заместителя председателя Совета народных комиссаров Украины Юрия Коцюбинского - как руководителя "украинского троцкистского блока", блокировавшегося с украинским военным объединением (?).
  С кем только она ни сидела, кого только ни видела в тюрьмах, лагерях, ссылках.
  В ссылке вышла замуж за Дмитрия Олицкого, который вскоре бесследно исчез где-то в Сибири или на Колыме.
  После разоблачения "культа" вернулась в Умань и живет там. Очень много работает, читает, дает уроки французского, английского языков.
  Когда она рассказывала о своей борьбе с "клеветой" о расстреле на Соловках, Екатерина Львовна напомнила о том, что она была на Соловках вскоре после расстрела, видела стрелявших и спасшихся от пуль. Ирония судьбы? Нет, "дьявольский водевиль" по Достоевскому...
  Что же спасло Надежду Витальевну от надлома? Я уже писал выше о психоидеологических основаниях ее мужества. Думаю, что этого недостаточно было бы, чтобы сохраниться.
  Для украинской культуры характерно отсутствие декаданса, надрыва (один-два поэта-декадента не в счет, тем более что это эпигоны русских и западных декадентов)* (* Декадентом называют в советской критике Владимира Винниченко. Но это несерьезное утверждение, Винниченко - тонкий психолог, близкий некоторыми гранями своего таланта Достоевскому. Ленинское утверждение о нем как об архиреакционном последователе архиреакционного Достоевского далеко от истины. Душевные метания, поиски, психологический анализ надломов у революционеров и контрреволюционеров не означает ни архиреакционности, ни "достоевщины". Ленинские вкусы в литературе примитивны, неразвиты, не поднялись до поисков Маяковского, даже до Луначарского. Считать "Что делать?" Чернышевского литературой - знак отсутствия эстетического вкуса. Увы, примитивность ленинских симпатий в искусстве (в живописи, правда, он поднялся от "передвижников" до импрессионизма) сказалась на борьбе примитивного, лозунгового реализма против настоящего реализма и "модернизма").
   
  Надежда Витальевна и в этом - настоящий украинский интеллигент. Очень трудно удержаться под давлением следователей, лагерной жизни, если твоя психика спутана, в твоей душе надлом, если ты в себе несешь следы того разложения, против которого сам выступаешь.
  У Надежды Витальевны ясный, трезвый ум, никаких, видимых во всяком случае, комплексов, никакого замолчанного перед собою зла, принесенного людям, нет. Да, ошибалась, да, хвалила "новую" Украину, боролась за нее, помогая тем самым будущим палачам своим. Но нет у нее надрывного покаяния - есть понимание и общей трагедии Украины и революции, и своей невольной вины. Когда покаяние надрывно, то оно неискренне, с претензией на гордыню, на самолюбование. (Я встречал кающегося провокатора, он продолжал работать на КГБ и ... каяться.)
  Моральное воздействие Екатерины Львовны и Надежды Витальевны на всех нас было необычайным. Самым радостным событием в "психушке" были открытки от них. И самой страшной (после известий о предательстве Якира, Красина и Дзюбы) была весть о смерти Екатерины Львовны.
  В "психушке" я часто вспоминал наши споры в Умани, книги воспоминаний Н. В. и Е. Л. и даже мелочи - как я, например, спал под лагерным бушлатом Надежды Витальевны.
  Уезжая из Умани, я попросил Екатерину Львовну и Надежду Витальевну дать их воспоминания для самиздата. Екатерина Львовна вначале отказывалась, ссылаясь на нехудожественность. Я напомнил, что в самиздате есть уже мемуары большевиков, меньшевиков, но нет эсэровских. Она согласилась - отдала.
  К сожалению, по моему делу их обыскивали в 1972 году (искали "типографию") и забрали оба тома воспоминаний Надежды Витальевны. Украина и самиздат вообще потеряли высокохудожественное произведение, представляющее собой правдивый исторический документ о революции, гражданской войне на Украине, об эмиграции, об украинском Возрождении и его расстреле. Второй том сознателъно написан по-русски, т.к. он - о лагерях и тюрьмах Сибири. И хотя он, по-моему, менее ценен исторически, но по-новому описывает лагеря и террор* (* Я прошу всех украинских эмигрантов, знавших Надежду Витальевну Суровцеву, читавших ее произведения 20-х годов, прислать мне материалы о ней. Может быть, ее помнят старые австрийские коммунисты и анархисты, деятели пацифистского и женского движения 20-х годов?).
  Приехав из Умани, мы тут же стали распространять книгу Екатерины Львовны. Все мои друзья в Москве и в Киеве были захвачены этой книгой. Из Москвы книга вскоре попала на Запад. Многие хотели ехать в Умань. Я просил этого не делать: Екатерина Львовна и Надежда Витальевна под надзором.
   
  *
   
  В Умани мы познакомились и сблизились с молодыми друзьями Екатерины Львовны и Надежды Витальевны - Ниной Комаровой и Виктором Некипеловым. Виктор казался аполитичным; он - поэт. Но трудно быть в нашей стране просто поэтом, не протестовать, не распространять самиздат, если ты честный человек.
  Нина и Виктор работали инженерами-фармацевтами. Их выгнали с работы за разговор о чехословацкой весне, и в августе 68 года им пришлось уехать с Украины в Подмосковье. Там они оба работали в аптеке, познакомились с московскими оппозиционерами. В 1974 г. Виктора осудили на 2 года по обвинению в "клевете на государственный строй". Клевета свелась к распространению 19-го выпуска "Хроники текущих событий" (по показаниям одного из свидетелей, не доказанным на суде), к нескольким стихам (с оскорбительными выражениями в адрес Брежнева и Гусака) и рукописным наброскам "Книги гнева" и статьи о психтюрьмах. В процессе следствия, видя, что материала маловато, КГБ организовал провокации - "антисоветские разговоры" с сокамерниками, фальшивые показания сокамерников.
  Я узнал об этом в психтюрьме. Было больно, но уверен был, что Витя выдержит, не сломится.
  Сейчас он уже вышел. Живут в небольшом рабочем городке под Владимиром, бедствуют материально: Виктор не может устроиться на работу (не принимают даже чернорабочим), дочку даже в детский сад не приняли - "до седьмого колена" антисоветчики. Не дают эмигрировать. И вот-вот опять заберут ...
   
  *
   
  В начале марта прибыл самиздат. Прибытие большой партии самиздата сопровождается всегда волнениями: чтение, распределение - кто что берется печатать.
  "Хроника", 6-й выпуск, сообщила о суде над И. Белогородской, протестах ее друзей. Как приложение к "Хронике" шла запись суда, сделанная Петром Григорьевичем Григоренко.
  Впервые судили за распространение письма протеста - до сих пор изгоняли из комсомола и партии, увольняли с работы. "Законность" продвинулась еще на шаг вперед. КГБ и Прокуратура разрешали защищать Белогородскую только адвокату, имеющему "допуск" (по закону "допуск" нужен только к делам, содержащим государственную и военную тайну).
  Новостью для нас было сообщение о том, что в лагерях наказывают за то, что зэки называют себя политзаключенными.
  "Хроника" описала погром в г. Горьком. Уволены 4 преподавателя университета, исключены несколько студентов - за самиздат.
  В Ташкенте готовился суд над десятью крымскими татарами, среди них - Роллан Кадыев.
  В Киеве тоже шел процесс. Судили нескольких рабочих Киевской ГЭС за листовки против русификации. Я был знаком с некоторыми свидетелями по этому делу. ГБ использовало "дон-кихотизм" Назаренко.
  Есть среди самиздатчиков "князи Мышкины" - люди редчайшей доброты, правдивости, честности. КГБ использует не только недостатки своих жертв (честолюбие, страх, алкоголизм и т. д.), но и достоинства. Назаренко почти что физически не мог лгать. И КГБ ловило его очень просто: "Вот вы сказали то-то. Как вам не стыдно лгать! На самом деле было так-то". И Назаренко признавался (и все же не мог не лгать - вину за все он брал на себя). Честность Назаренко привела к тому, что допросили больше 20 свидетелей, часть которых ГБ не знало. А т.к. ГБ видело, что Назаренко не сдался, то его показания не смягчили его участи, и ему дали 5 лет лагерей строгого режима.
  В журнале "Наука и религия" появилось письмо "раскаявшегося" толстовца. Письмо явно искреннее. Толстовец описал, как он впал в религиозность, как осознал гибельность толстовства для развития личности и т. д. Видна была психическая изломанность его в дотолстовский период жизни, она осталась и после. Он запутался в "безднах" Толстого, как и в самом себе.
  Я написал ему письмо, в котором, соглашаясь с частью его выводов, попытался показать, что официальный атеизм бесплоден и что в "безднах" есть глубокий смысл, которого нельзя сбрасывать со счетов. Письмо это я запустил в самиздат, т.к. многие проблемы религии мне казались и кажутся очень важными. Если не решать эти проблемы материалистически, то марксизм становится бесплодным в области духа.
  С проблемами морали я сталкивался практически каждый день. Например, проблема провокаторов. Среди многих людей распространялись слухи, что Н., X., У. провокаторы. Иван Светличный - провокатор, потому что его выпустили из тюрьмы до суда. Дзюба провокатор потому, что его не берут. Такой-то предложил что-то слишком резкое - он агент. Другой похвалил Петлюру или Троцкого в большом кругу людей - он агент.
  Что же делать? Провокаторы есть, но невозможно что-либо делать, если всех подозревать. Мы выработали такую тактику: о деле говорить только с тем, кто будет его выполнять. И никогда не говорить никому, кто привез, кто печатает и т. д. Но придерживаться этого на практике трудно.
  У меня жил несколько месяцев С. (ему негде было жить). И вдруг я узнаю, что С. - агент. Привели достоверные, неотразимые факты. Что делать? Каждый день приносят или забирают самиздат. С. видит их, разговаривает, с приносящими и уносящими, договаривается о печатании.
  Выгнать его? А если это все ложь - сведения о нем? Прямо сказать? Я однажды сказал одному физику: я имел стопроцентные доказательства, что он работает на КГБ. Он обиделся, но разумно ответил: "Что бы я тебе ни сказал, все равно не поверишь". Пришлось попросить его больше не приходить.
  Стал присматриваться к С. Ведет себя действительно странно, не соблюдая никаких правил конспирации. Стал его расспрашивать, якобы ни о чем не догадываясь, о фактах, его уличающих. С, ничего не подозревая, объяснил их. Узнал несколько фактов, которые опровергали то, что о нем говорилось. Инстинктивно убеждался, что его оболгали. Потом оказалось, что источник клеветы на С. - лжец-истеричка. Я прямо сказал С. об обвинениях против него. Он был оскорблен, возмущен, очень переживал. Мне тоже было нелегко.
  От кампании остракизма С. спасло наше правило говорить каждому только о том, что касается его, и отсутствие страха перед провокаторами. Но сколько нервов стоили месяцы жизни С. у нас в доме!
  Как-то пришел ко мне лейтенант X., член КПСС, житель маленького соседнего городка. Сослался на то, что слышал обо мне по радио "Свобода". Он одинок, всю жизнь борется с начальством, всю жизнь его гонят с работы, делают гадости. Сейчас обвиняют в антисоветизме. Он хочет участвовать в движении, хочет распространять самиздат.
  - Я напишу книгу о своей жизни (раскулачивание, служба в монгольских войсках, воровство и ложь начальства и т. д.), а вы распространите ее.
  Я объяснил, что могу только запустить книгу в самиздат, а будет ли она "ходить по рукам широко", ни от кого персонально не зависит. В самиздате нет цензуры, и перепечатывают лишь то, что интересно людям. Это и есть наша "цензура" - степень интереса к книге.
  - Хорошо, передайте на Запад.
  - Но я не знаю, кто передает на Запад. Если книга интересная будет, то, может быть, попадет на Запад. Да и зачем вам Запад? Вы ведь пишете для наших?
  - Да, но я не имею денег. Попросите фонд имени Герцена (я слышал о нем по радио), чтобы мне заплатили.
  Вот тут-то я заподозрил в лейтенанте провокатора. Осторожно ответил:
  - Как вы, член партии, можете брать деньги от неизвестной организации? Может быть, это шпионская организация. Да и платят ли они, я не знаю. И связей у меня с Западом нет, и не хочу их иметь.
  Уезжая, он попросил самиздат, чтобы распространять его в своем городке. Я дал несколько безобидных статей. Посоветовал ему в книге не делать никаких резких антисоветских выпадов:
  - Зачем вам это? Вы не политик, не философ, не социолог. Пишите только факты. Люди у нас грамотные, сами сделают вывод. А за резкие слова вам дадут большой срок.
  Через несколько месяцев он привез книгу. Были очень интересные факты, мне ранее не известные. Но встал вопрос о достоверности. Если это намеренная ложь, то потом это будет использовано на суде.
  И масса нападок на строй - злобные, часто бессмысленные.
  Я прочел, а вечером он позвонил:
  - Ну как, вы уже передали мою книгу в Москву, в самиздат?
  Я предложил приехать поговорить. Но, опасаясь, что он придет с кагебистами, оставил на полях свои заметки: "Плохо. Сомнительно. Несерьезно. Так ли?" и т. д. Я хотел писать: "Антисоветчина, антикоммунизм", но вдруг это честный человек? Тогда мои замечания послужат против него.
  Когда мы встретились, я отдал ему рукопись и сказал:
  - Вы ведете себя, как провокатор. Говорите по телефону о самиздате, спрашиваете о типографии (он предложил организовать типографию для распространения самиздата), об оплате, пишете ненужно злобные вещи. Может быть, вы и не агент, а просто неумелый человек. В обоих случаях это опасно для моих товарищей.
  Он плакал, доказывал свою честность. Было жалко, стыдно за свои слова... Но что я мог сделать? Я еще раз подчеркнул ему, что сказал ему все это только из-за его предложений и действий. Да и ему-то незачем садиться в тюрьму из-за своей неосторожности. Он уехал заплаканный.
  Неморально подозревать, неморально не быть осторожным. Нужно выработать такую тактику, чтобы не участвовать в оскорблении людей кличкой провокатора и чтобы не попадать в сети КГБ. Тактика должна быть моральной, мораль - разумной, тактичной, гибкой. Но трудно это. Бывают ситуации неразрешимые, когда приходится разрубать узел, клубок противоречий, - и тогда больно всем.
  Проблемы морали возникали и в связи с национальным вопросом.
  Я написал однажды статью о крымско-татарской проблеме. Показал ее молодому крымскому татарину. Тот прочел и ... обиделся. Я, чтобы не повторять оборота "крымско-татарский народ", заменял его словами "крымцы", "крымчаки" и "татары". Оказалось, что крымчаками называют евреев, живущих в Крыму с древности. А слово "татары" тоже неприятно для крымцев: они не хотят, чтобы их смешивали с казанскими татарами (крымцы ближе к узбекам, чем к татарам казанским). Та же проблема с украинцами. В условиях советского "интернационализма" многим украинцам неприятно, что их путают с русскими (это делают и на Западе, называя всех советских русскими). Если бы не было атмосферы государственного шовинизма, то такая путаница не вызывала бы болезненной реакции. И русские демократы должны бы помнить об этом.
  Но клички и названия - это поверхность проблемы. В глубине скрывается историческая рознь, социальные недоразумения, нетерпимость к непохожему и особые условия существования наций в СССР. И в этих условиях, когда встречаешь, например, негодяя-еврея или крымского татарина, то очень трудно дать ему отпор: за его спиной страдания народа, за моей - формальная принадлежность к угнетателям (когда встречаешься с русским негодяем, то тебе вроде бы гораздо легче: ты из угнетенной нации). И если ты публично скажешь еврею-негодяю, что он негодяй, то некоторые твои соплеменники услышат в твоих словах: "Ах ты, жидовская морда!"
  Антисемитизм - не только порождение истории, не только слепой национальный и социальный протест, не только "козел отпущения", но и особая установка к чужому.
  У меня был знакомый интеллигент-еврей. Как-то он изложил мне свою точку зрения на рабочих. Они грязные, они корыстны, они воры и т. д. Я попытался опровергнуть его. И тогда посыпались "факты". Как часто в таких случаях бывает, он не врал, он рассказывал то, что видел, но я почему-то многих из его фактов не встречал. Он видел сквозь особый фильтр, с определенной точки зрения.
  Я сказал, что он - типичный антисемит. Он обиделся: ведь он сам еврей. Пришлось объяснять, что его видение, его факты, его логика и отношение к людям чуждым - антисемитские. Только "козел отпущения", Сатана у него - рабочие.
  Познакомился я с одним молодым поэтом. Есть талант, эрудиция. Монархист. Странно было увидеть живого монархиста у нас, в СССР, да еще молодого.
  С ним много спорили, и он стал... демократом. Он познакомился с крымскими татарами, очень сочувствовал им. Через полгода уехал работать в Узбекистан. Когда он вернулся в Киев, то я услышал от него, что узбеки - "зверьки", грязные, некультурные, что "мы, русские, принесли им культуру, а они не благодарны нам". Потом он сказал, что я слишком наивен по отношению к татарам. Он-де видел нескольких интеллигентных татар, русифицированных, и стал поэтому сочувствовать им. А крымские татары на самом деле угнетают узбеков ("Зверьков", - поправил я. - Странно, что ты позабыл о неблагодарности "зверьков" и стал заботиться о них"). Татары - спекулянты, торгаши. Они захватывают все лучшие места. Они своекорыстны.
  Я и его назвал антисемитом. Обиделся. Как-то неприятно интеллигентному человеку услышать - антисемит.
  - Но ты сам не заметил, как приписал татарам все антисемитские характеристики евреев. Почему же не пускают татар в Крым? Там-то они никого не будут угнетать - если они и в самом деле угнетают кого-либо сейчас.
  Haш друг Александр Фельдман перевел с польского статью Сартра о еврейском вопросе. Эта статья очень заинтересовала меня своим необычным подходом к проблеме. Но мне казалось, что Сартр недостаточно рассмотрел социальные корни антисемитизма. Вторым недостатком, по-моему, было то, что Сартр, развенчивая антисемитский миф о еврее, создает миф об антисемите как Сатане. Я видел много антисемитов. Это были обычные люди, с обычными достоинствами и недостатками, я не видел среди них дьяволов. Некоторые способны сделать любую гадость по отношению к евреям, не имея патологической ненависти к ним. Если они и есть "дьяволы", то не они имеют решающий голос в политике преследования евреев в СССР.
  Сартр отметил интересную закономерность подсознательного антисемитизма. Некто, даже демократ, рассказывая о каком-либо негодяе, добавляет к характеристике: еврей.
  И это действительно постоянно встречающийся факт:
  - Иванов украл три килограмма мяса. Он - еврей.
  - Иванов - честный человек. У него мать еврейка.
  И в отрицательной, и в положительной характеристике еврейство всегда подчеркивается. В первом случае как обобщение, во втором как исключение из правила.
  Подобный демократ обиделся бы за такую трактовку его "оговорки", но почему-то ведь никогда не вспоминается, что Иванов - украинец, русский и т. д. Национальность русского в официальной пропаганде упоминается лишь когда хвалят. Украинца - если он "бандеровец" или если он высказался за дружбу с русским народом.
  Редко-редко можно услышать от националиста-русофоба:
  - Он же русский (о негодяе). Или:
  - Порядочный человек, хоть и русский.
  Я себя самого несколько раз ловил на том, что к похвале человеку добавлял: "еврей". В сознании-то - это желание подчеркнуть в атмосфере антисемитизма, что евреи - хорошие люди. Но в этом - и преодоление легенды о евреях. А раз есть преодоление, то есть и наличие в подсознании легенды. И некоторых моих еврейских друзей обижало, когда я хвалил их как евреев, а не как самих по себе, как личностей. И в самом деле: в такого рода "комплиментах" незримо слышится еврею удивление его порядочности, доброте, бескорыстию, смелости и т. д. Это, быть может, болезненное "слышание", но увы, положение евреев болезненно, и оно неизбежно вызывает болезненную реакцию на "расово-чистых" друзей. В меньшей степени, но есть это и у крымских татар, и у украинцев. Есть и у религиозных людей по отношению к господствующей религии - "советскому атеизму".
  Когда появились на улицах больших городов негры, то у населения это вызвало несколько форм реакции: любопытство ("смотри, живой негр"), сочувствие ("бедные, их американцы унижают") и злобу ("смотри, черножопый пошел"). Все три реакции были неприятны неграм. Один студент-негр сказал как-то моему другу: "В Америке легче, чем у вас. Там не глазеют на тебя как на редкое животное". Но любопытство быстро прошло, сочувствие тоже. Злоба же возросла:
  - Они, гады, с нашими шлюхами ходят. (Шлюхами называли всех белых девушек, которых видели с неграми на улице).
  Рассказывали всякие гнусные истории о сексуальности черных, об их хамстве, презрении к русским.
  К арабам были те же претензии (антисемитизм стал антиарабизмом), но добавлялось: "Мы их кормим, мы воюем за них. А они и воевать-то не умеют. Наше оружие только портят".
  На корейцев и вьетнамцев смотрели лучше, но все же переносили на них ненависть к китайцам.
  К белым с Запада - чувства раздвоенные. С одной стороны - зависть:
  -Зажрались, сволочи! Нажрались!
  С другой стороны:
  - Мы им покажем. Перед немцами бежали, а теперь на нас лезут.
  Нельзя, конечно, это обобщать на все население. Речь главным образом идет о городском мещанстве, со всем его хамством, мелкобуржуазной психологией, ущербностью. И о партийно-административном аппарате, мало чем отличающемся от предыдущей категории шовинистов. У них только больше лицемерия и цинизма.
  Партиец редко когда скажет "жид" или "бандеровец". Он обзовет еврея "сионистом", "спекулянтом" или "торгашом", а украинца - "буржуазным националистом" или опять-таки ... "сионистом".
  С "сионистами" я впервые столкнулся на процессе Кочубиевского 13 мая 1969 года.
  Возле здания суда собралась небольшая группа еврейской молодежи. К началу суда подошел "украинский националист" И. Р.
  Задолго до суда я столкнулся с недоверием евреев к украинцам. Когда, я предложил найти для Кочубиевского московского адвоката, то друзья Кочубиевского сказали, что найдут адвоката сами. Как я потом узнал, они проверяли, кто я, зачем мне, украинцу, "нужно" это дело. На проверку ушло много времени. Я по совету одного писателя предложил киевского адвоката П. Тот вначале согласился, но потом отказался, предложив другого. Не было времени проверять, что тот собой представляет, к тому же мы доверяли П.
  На суде над Кочубиевским этот "адвокат" по сути встал на позиции обвинения. Как мы потом узнали, за П. был один грешок, и КГБ заставило П. предложить нам их адвоката.
  У дверей суда стояли солдаты, на улице и в зале суда было много "шпиков". Ими командовал мой старый знакомый с университетских и кибернетических времен Юрий Павлович Никифоров, оперативник из КГБ. Солдаты подчинялись ему. Они говорили нам, что зал полон. Когда никого не оказалось поблизости, один из них шепнул нам:
  - Приказали вас не пускать. А за что его судят?
   - За политику.
  - А! Говорил о Чехословакии?
  - Нет, хотел в Израиль уехать.
  - И много ему дадут?
  - Нет. По этой статье три года.
  - Бедняга. Зачем ему это нужно было?
  Подошла старушка. Объяснила, что ее послали старые большевики, знавшие родственника Бориса, комиссара, расстрелянного в качестве "троцкиста". Мы сказали, что никого не пускают. Старушка постояла, постояла, послушала наши злые реплики и ушла.
  Гвоздем суда было обсуждение проблемы "заведомой ложности" высказываний Кочубиевского об антисемитизме. На слова Кочубиевского о том, что если он и ошибался в своих утверждениях, то не было состава преступления в его словах, не было клеветы, т.к. он был убежден в их правоте, прокурор ответил:
  - Вы получили высшее образование, сдали кандидатский минимум по философии, знаете Конституцию СССР и поэтому не могли не знать, что всего, о чем вы говорите, в нашей стране не может быть.
  Этот аргумент юриста вызвал взрыв острот собравшихся у здания суда:
  - Ах ты, жидовская морда! По Конституции у нас нет антисемитизма, пархатый.
  Брат Бориса вышел из комнаты суда и рассказал, что один из "штатских" шептал ему во время суда: "А ты жид, а ты жид!" (Расчет был, видимо, на то, что брат Бориса что-нибудь выкрикнет истерически-антисоветское. И действительно, им это чуть не удалось.) Я попросил показать мне "штатского интернационалиста". Им оказался Ю. П. Никифоров.
  Гвоздем "антисемитизма" суда было выступление заместителя декана института Грозы. Гроза отрицала свидетельство Ларисы Кочубиевской об оскорблении чувств Бориса утверждением, что все евреи дурно пахнут. Она якобы лишь спрашивала Ларису об этом. Суд нашел, что вопрос был вполне законным и не отреагировал на заявления Ларисы и Бориса.
  Информацию о суде я передал в "Хронику".
   
  *
   
  С опозданием мы узнали о двух случаях самосожжения в Киеве.
  5 декабря (день Конституции) 1968 г. гуляющие по главной улице Киева Крещатику увидели бегущего человека, охваченного огнем. Он кричал: "Да здравствует свободная Украина!" и еще что-то. Я пытался что-то разузнать о нем, но тщетно. Врачам Октябрьской больницы, где он умер от ожогов, было запрещено кому-либо рассказывать о нем. Один из врачей все же рассказал, что он спрашивал умирающего: "Зачем вы это сделали? Ведь никто так и не узнает о вас!"
  - Зато мой сын знает и будет гордится своим отцом! Я - не молчал!..
  В "Хронике" появилась коротенькая заметка об этом. Из нее мы узнали, что самосожженец - узник сталинских лагерей Василий Емельяиович Макуха.
  Одна старая женщина пересказала мне виденное ею:
  - Какой-то дурак поджег себя, бежал по улице и какую-то чушь кричал!
  10 февраля 1969 г. около здания Киевского университета попытался сжечь себя Николай Бериславский, также отсидевший при Сталине срок. Его спасли только затем, чтобы дать 2,5 года по статье об антисоветской пропаганде. На суд не допустили даже родственников.
  И Макуха, и Бериславский в свое время сражались в рядах Украинской повстанческой армии против немецких и советских оккупантов.
  Через некоторое время после самосожжения в украинском самиздате появилась статья о них. Я хотел достать ее для "Хроники", но не сумел.
  13 апреля в Латвии, протестуя против оккупации Чехословакии, поджег себя молодой талантливый математик Илья Рипс. Его и председателя колхоза Яхимовича судили по обвинению в антисоветской пропаганде и объявили сумасшедшими.
   
  *
   
  В апреле я съездил в Москву.
  Петр Григорьевич Григоренко рассказал мне о новых формах провокации КГБ по отношению к нему.
  В армии, на заводах рассказывали о нем, что он еврей, что, вступая в партию, он солгал, что по национальности он украинец. Это обвинение смешно, конечно, юридически и даже по партийному уставу, но не смешно, когда видишь спекуляцию на низменных инстинктах "масс".
  КГБ стал распространять анонимное письмо, якобы написанное крымскими татарами. В этом письме утверждалось, что Григоренко - антисоветчик и сумасшедший.
  Как-то Петр Григорьевич показал мне на окна соседнего дома. В них виднелась какая-то аппаратура (они вовсе не скрывали слежку за ним, чтобы запугать приходивших к нему). Однажды к Григоренко зашел западный журналист. В ответ на вопрос о преследованиях Петр Григорьевич показал на свисающий над окном с дерева какой-то предмет.
  - Подслушивают! Нагло вовсе - со всех сторон, во всех комнатах!
  На следующий день этот микрофон убрали. 17 апреля неизвестное лицо предложило по телефону встретиться. Григоренко не задумываясь ответил:
  - Приходите.
  В наших условиях не стоит спрашивать: "Зачем?" Бывают случаи, когда такой вопрос провоцирует рискованный ответ: телефон-то подслушивают.
  Неизвестный отказался придти к Григоренко и предложил встретиться у комиссионного магазина.
  - Я приду с газетой в руке, - сказал "конспиратор". Зинаида Михайловна, жена Петра Григорьевича, прокомментировала:
  - Как всегда, видны ослиные уши КГБ.
  И в самом деле, почти всегда сталкиваешься с этими ушами. То, что плохо работают заводы, институты, колхозы, ЦК и Политбюро, - это еще понять можно. Но душа и суть советского общества, единственно информированная, хорошо обеспеченная и могущая самой себе позволить не лгать, даже она не умеет работать как следует.
  Как часто мы смеялись - предложить что ли, чтобы нас взяли консультантами по обучению КГБ "чистой" работе? А то стыдно как-то за опекуна нашего.
  Кто-то из друзей предупредил о том, что встреча с "неизвестным" - давно подготовленная крупная провокация.
  19-го к магазину подошла большая группа друзей Григоренко. Там уже стояли "ослиные уши" - много старых знакомых по процессам, по обыскам, по слежке. Стояли машины КГБ, в одной из них сидел генерал КГБ, а другая почему-то... дипломатическая.
  Наши стояли, делая вид, что не узнают друг друга. Они тоже создавали вид случайной толпы.
  Наконец появился "товарищ" с газетой. К нему подбежал кагебист, что-то шепнул. Тот поспешно удалился.
  За ним разошлись обе группы. Наши, как всегда, смеясь.
  Петр Григорьевич обратился с письмом протеста к Андропову, где изложил все факты преследования, шантажа и провокаций. Но ответа не получил.
  Петр Григорьевич считал, что нужно искать новые формы борьбы. Самиздат приучил часть молодежи и интеллигенции к мысли о том, что существует право человека на свободу печати. Демонстрации на площади Пушкина (протест против введения антиконституционных статей Уголовного кодекса о "клеветнических измышлениях о государственном строе", о групповом нарушении общественного порядка и работы транспорта, протест против ареста Галанскова, Гинзбурга, Лашковой и Радзиевского), на Красной площади (в августе 68 г.) поставили перед всеми вопрос о конституционном праве на демонстрации. Григоренко считал, что нужно поставить перед общественностью вопросы о свободе митингов, организаций и союзов. Для этого он подал в Московский городской исполком заявление о том, что группа лиц хочет провести митинг о свободах в СССР. По закону горисполком обязан предоставить соответствующее помещение для митинга. Мосгорисполком ответил, что в связи с каким-то комсомольским мероприятием все помещения заняты и отодвинул решение на некоторое время (а потом затянул до ареста Петра Григорьевича).
  Однажды к Петру Григорьевичу пришел товарищ из США. Он отрекомендовался как соратник активного борца против войны во Вьетнаме доктора Спока. Он предложил объединить усилия демократических организаций США и СССР.
  Американец наивно спросил:
  - А у вас есть организация?
  Правда, тут же понимающе улыбнулся.
  Когда генерал объяснил, что у нас свобода организаций существует только на бумаге, американец спросил: "А почему вы не пробуете требовать официального разрешения демократической организации?"
  Этот разговор совпал с планами Григоренко, и он стал предлагать всем знакомым создать организацию, отстаивающую права человека и разъясняющую народу его права. К сожалению, большинство москвичей не поддержало Григоренко, считая это утопией. Я вначале отозвался о плане генерала так же, но потом понял, что развитие правосознания важнее практического результата (в советских условиях действительно утопического) - разрешения правительством такой общественной организации. Я пытался поддержать план генерала, но желающих участвовать в этой затее оказалось мало.
  В один из приездов в Москву я познакомился с матерью Александра Гинзбурга - Людмилой Ильиничной. Разговоры с ней мне очень много дали для внутренней психологической подготовки к тюрьме и психушке. Меня поразила ее жизнерадостность и смех. Я видел, как она страдает за сына, но все же даже самые страшные эпизоды из своей жизни и жизни сына она рассказывала юмористически. Когда я прямо сказал ей об этом, она объяснила:
  - А разве можно все это выдержать, если не смеяться?
  Людмила Ильична много рассказывала об Алике. Она не переоценивала его. Она просто его любила, но не животной любовью матери, а как прекрасного человека, у которого убеждения есть действия, человека, которого родила и воспитала она. Она не уговаривала его отступить, т.к. уважала его и себя и уважала идеалы - его и свои (даже если они и не совпадали).
  У Александра была невеста - Ариша, Ирина Жолковская, которая добивалась регистрации брака (они подали заявление в загс незадолго до ареста Гинзбурга). Пока год и три месяца Гинзбург находился в следственном изоляторе КГБ - в Лефортовской тюрьме, - им обоим отвечали, что регистрация в изоляторе запрещена (в законе и инструкциях этого нет!). Ему пообещали, что их брак зарегистрируют в лагере.
  В лагере же висела инструкция, запрещающая брак (значит - никаких свиданий).
  Началась упорная борьба за регистрацию брака.
  Ирину я видел только один раз, она готовила посылку Александру.
  Она рассказала, как ее выгоняли из Московского университета (она работала преподавателем русского языка для иностранцев).
  На собрании, где обсуждалась ее связь с "НТСовцем" Гинзбургом, одна из преподавательниц заявила:
  - Как вы можете его любить? Ведь он хочет, чтоб в нашей стране наступил фашизм!
  И с пафосом и дрожью в голосе закончила:
  - Представьте, что бы было, если б он пришел к власти? По вечерам он возвращался бы весь в крови коммунистов - в нашей крови, ваших коллег. И вы бы его обнимали!
  Знающие Алика представляли эту немыслимую картину: мягкий, человечный Алик, обагренный кровью железобетонных идиотов, лишающих сейчас, а не в далеком будущем, из "гуманных" соображений, Ирину работы.
  Только я вернулся домой, как узнал, что арестован Петр Григорьевич Григоренко.
  КГБ арестовал его, завершив весь ряд провокаций последней.
  2 мая ему позвонили из Ташкента, якобы по поручению Мустафы Джемилева, и попросили приехать на суд над Джемилевым. В Ташкенте Григоренко узнал, что его обманули (дата суда даже не была еще известна). 7 мая он был арестован узбекским КГБ.
  Начались обыски и допросы по делу Григоренко. Из вопросов следователей стало ясно, что готовят ему психушку.
  Было составлено и распространено письмо "К гражданам!" в защиту Григоренко. Мы подписали его.
   
  *
   
  В мае на Киевской ГЭС состоялся митинг рабочих по поводу плохих жилищных условий. Митинг проходил под лозунгом "Вся власть Советам!". Руководил митингом и всеми протестами рабочих бывший воспитатель рабочего общежития ГЭС (выгнанный с работы за помощь рабочим в их борьбе за прописку), майор в отставке Грищук.
  Когда кагебисты попытались использовать обычный прием - раскол рабочих и интеллигенции, - сказав рабочим, что Грищук с жиру бесится, т.к. является офицером-отставником, то Грищук показал квитанцию, из которой следовало, что он свою пенсию отдает на детский дом, а на жизнь зарабатывает.
  ГБ потерпело поражение и на официальном собрании на следующий день. Парторг ГЭС пытался призвать к рабочему самосознанию. Но он неосторожно сослался на то, что "все мы" должны думать о благе рабочего государства и не слушать "нерабочий элемент". На сцену выскочили разъяренные женщины и стали высчитывать, скольким любовницам парторг устроил жилье. А рабочие с детьми ютились в бараках и вагончиках и каждый год выслушивали обещания партии. Женщины буквально заплевали "совесть и разум" класса.
  Я пытался встретиться с бунтовщиками. Мне обещали, но каждый день откладывали.
  По Киеву продолжались расправы над подписантами и друзьями рабочих ГЭС Назаренко, Кондрюкова и Карпенко, распространявших листовки и самиздат.
  Из университета выгнали студентов Машкова, Шереметьеву, Надийку Кирьян.
  В связи с тем, что намечалось Международное совещание коммунистических и рабочих партий, я решил поехать в Москву, собрать тамошний самиздат, привезти туда украинский и предложить свой вариант обращения к Совещанию.
  Я считал, что именно западным коммунистам нужно написать не с позиций чисто правовых, а резко разоблачая антикоммунистическую, антинародную суть советской власти. Если бы Григоренко не забрали, он бы сам его написал.
  Мои тезисы не встретили никакой поддержки.
  Я возлагал надежды на Леонида Петровского, но он предпочитал смягченный, чисто правовой тон и сведение всего к угрозе возрождающегося сталинизма.
  После многих споров пришлось подписать "мягкий", неполитический вариант. Подписало 10 человек. Многие не хотели пачкаться - зачем, дескать, к этим прохвостам-коммунистам обращаться?
  И в самом деле на наше письмо ответа мы не получили, что подтвердило правильность позиции антикоммунистов. (А потом западные коммунисты удивляются "правизне" советской оппозиции!)
  Леонид Петровский рассказал анекдот со шпиком (Леонид - внук Григория Ивановича Петровского, руководителя фракции большевиков в Государственной думе, позже Всеукраинского старосты, т.е. председателя ЦИК Украины). Леонид несколько дней видел за собой "шпика", который, не скрываясь, следовал за ним Когда Петровский встал в очередь за билетами в кино то "шпик", которому стало скучно стоять, предложил: "Давайте куплю билет без очереди!" (имея удостоверения, сотрудники КГБ всемогущи во всем, настолько магически действует название их организации).
  Петровский послал в КГБ письмо следующего содержания.
  Однажды его дед Г. П. Петровский, руководитель фракции большевиков в Государственной думе, послал письмо начальнику Департамента полиции. Он требовал прекращения слежки за ним и сообщил, что "шпики" настолько обнаглели, что стали заговаривать с ним. Начальник полиции ответил лаконично: "Слежка законами государства Российского не воспрещена".
  Леонид закончил рассказ словами: "Неужели с тех времен ничего не изменилось?"
  Он сделал явный комплимент Андропову. Изменилось, и в худшую сторону. Л. Петровскому просто не ответили.
  У москвичей удалось достать анонимную "Трансформацию большевизма" - типичный для оппозиционных марксистов анализ трагедии революции, т.е. критика советского строя с позиции теоретических и программных работ партии большевиков. Однако было и новое - попытка проанализировать причины деградации революции.
  Я попросил познакомить меня с автором.
  Только через полгода удалось с ним встретиться. Но разговор оказался не очень плодотворным: я упрекал его в излишней ортодоксальности, он меня - в отсутствии политэкономической научной базы, необходимой для марксистского крыла демократического движения. Я пытался оправдаться тем, что для серьезной социологии и политэкономии нужна статистика, нужны широкие социологические исследования. А где их достанешь и проведешь?
  Автор был неплохим полемистом и знатоком теории. Но самоизоляция и изоляция среди москвичей вредила ему. Пренебрежение многих москвичей к марксистской терминологии и цитатам приводило к тому, что статьи марксистского толка не получали широкого распространения в самиздате. Это причина того, что ни "Трансформация большевизма", ни книга Ивана Дзюбы "Интернационализм или русификация?", ни моя первая работа (И. Лоза "Письма к другу"), ни многие другие марксистские статьи не пошли широко по Москве, а значит, и по РСФСР, т.к. Москва связывает оторванные друг от друга группы. Я, например, тщетно искал программную работу поволжских марксистов "Закат капитала". И это понятно - ко всей этой фразеологии выработалась идиосинкразия. И не антимарксисты в этом повинны.
  Я говорил автору "Трансформации" об этом, но он не мог и не хотел отказаться от цитат, от надоевших терминов:
  - Но ведь они выражают суть.
  - Да, но и искажают ее, т.к. СССР - новый тип эксплуататорского общества и нужно искать новые, более адекватные термины. К тому же обновление стиля благотворно отразиться на мысли.
  В драме таких марксистов повинны специфически советские условия: нежелание антимарксистов слушать марксистскую оппозицию и некоторый догматизм, инертность мышления марксистов. И то, и другое - психологическое последствие официальной пропаганды.
  Однажды моя хорошая знакомая, думающая и эрудированная, сказала, что имеет у себя тамиздатскую книгу Троцкого "Моя жизнь".
  Я попросил отдать книгу мне:
  - Ведь ты же все равно не будешь читать.
  - Естественно.
  Оказалось, что она куда-то выбросила эту "марксистскую чушь".
  Это психологически понятное явление приводит однако к неприятным идеологическим последствиям: понятия "классы", "трудящиеся", "реакционный", "милитаризм" и т. д. символизируют ложь в СССР, но ведь что-то и отражают. Выбрасывая слова, нередко игнорируют явления, понятия, обозначаемые этими словами. Идеология без этих понятий неизбежно становится неадекватной совокупности проблем, эклектичной и нелогичной, непоследовательной.
   
  *
   
  В Киеве меня ожидал сюрприз. 22 мая, как всегда, у памятника Шевченко собралась молодежь. Студенты обсуждали вопрос об антиукраинских репрессиях, пели песни. Наиболее активные "клеветники" были сфотографированы, а их разговоры записаны на магнитофон. В ректорат были вызваны все комсомольские руководители курсов. Им дали прослушать записи, с тем чтобы они узнали "своих" комсомольцев. Большинство комсоргов "не узнали". Некоторые же делали это настолько рьяно, что пострадали даже не ходившие к памятнику - их голоса были "узнаны". Индикаторы "голосов" узнавали своих личных врагов. Система доносительства всегда порождает это явление - клевету из личных мотивов.
  18-19-го позвонил П. Якир:
  - Ты подпишешь письмо в Комиссию прав человека при ООН? Письмо о нарушениях свобод, об антизаконности процессов, о психиатрических тюрьмах.
  - Да, конечно. Но с каких позиций оценивается происходящее?
  - С юридической, правовой. Нарушения законности. Мы создаем Инициативную группу защиты прав человека в СССР.
  Он перечислил более десятка фамилий и предложил войти в Инициативную группу. Я согласился. Это предложение совпадало с идеей Григоренко.
  В июне Таня поехала в командировку в Харьков. Я ей адрес Генриха Алтуняна, который вошел в Инициативную группу.
  Из Харькова Таня позвонила взволнованная:
  - Ты должен поехать в Харьков. Замечательные ребята здесь. Они близки тебе и духовно, и политически.
  12 июня по учреждениям, в которых работали подписанты, провели собрания. На них под названием "Письма в ООН" обсуждалось письмо "К гражданам" (о П. Г. Григоренко). Естественно, само письмо на собраниях не зачитывалось.
  Партийные руководители били на основной предрассудок "советского патриотизма" - "не выносить сор из избы". Как могли рассказывать о внутренних делах загранице?
  На одном из собраний выступавший товарищ сказал, что подписанты обратились в фашистскую организацию.
  - Как? ООН - фашистская организация? - удивился осуждаемый.
  Ему не дали закончить мысль (ведь и СССР входит в эту "фашистскую" организацию).
  Поскольку в письме о Григоренко говорилось о преследовании крымских татар, то на собраниях кричали о "злодеяниях" татар, о том, что их всех надо уничтожить. Попытки объяснить ситуацию татар ни к чему не приводили - говорить не давали. Не слушали даже того, что Верховный Совет официально объявил, что "в жизнь вошло новое поколение татар" (и что поэтому нет смысла взваливать на молодежь вину старших, вину, которой вообще не было, - предатели были у всех народов).
  В Харькове я действительно встретил замечательных людей. Мы провели несколько дней в постоянных спорах. Особенно длительными были дискуссии с Аркадием Левиным. Оказалось, что общая характеристика строя у нас совпадала: государственный капитализм экономически, идеократия - власть идеи (т.е. аналог теократии, которая подразумевает практическую власть особого социального слоя - жречество, бюрократию). Термин "идеократия" мы ввели независимо друг от друга и независимо от Н. Бердяева ("Истоки и смысл русского коммунизма"). То же произошло с термином "государственный капитализм". Только здесь харьковчане исходили из анализа Ленина, я же - из молодого Маркса и Ленина.
  Философские рукописи Маркса 1844 г. более глубоко вскрывают смысл такого государства, хотя Маркс и употребляет неудачный термин - "грубый коммунизм".
  Харьковчане заинтересовались этой работой Маркса.
  Я, в основном, излагал свои взгляды на этические проблемы (смысл жизни, соотношение цели и средства и т. д.).
  Разница подхода к критике строя была того же типа, как и с автором "Трансформации большевизма", но меньшая: харьковчане интересовались более широким кругом проблем, да и не спешили с выводами. Это нас сблизило.
  На моих глазах разворачивалась охота за ведьмами-подписантами в Харькове.
  Приходили с работы один за другим подписанты. Их теми или иными методами выгоняли с работы. Алтунян еще в 68-м году был изгнан из партии и уволен из Военной академии после обысков, при которых изъяли "Раковый корпус" Солженицына, Сахаровские "Размышления ...", "Хроники" и др.
  Над всеми висело дело по статье 1871 УК УССР (о "клевете" на строй). Их вызывали как свидетелей по делу без обвиняемых. По закону свидетель обязан давать показания правдивые, а обвиняемый может вовсе не отвечать или лгать, не неся за это наказания.
  Харьковчане, не будучи как следует ознакомленными с материалами других процессов, вначале давали показания, хоть и требовали сформулировать, кто обвиняется и в чем. Ведь балансируя на различии свидетель - обвиняемый КГБ заставляет давать показания на себя и друзей. Не зная, в чем хотят обвинить того иди иного из свидетелей, можно дать неверные показания, желая выручить другого. Коллизий такого рода много, и КГБ по сути демагогически обходит закон (который, как часто бывает, звучит недостаточно конкретно и четко).
  По закону следствие по ст. 1871 должна вести Прокуратура, а не ГБ. Так что и здесь закон был нарушен.
  Когда ГБ провело фактически следствие, оно передало дело в Прокуратуру, Василию Емельяновичу Гриценко (или, как его называли харьковчане, "Васе"). Вася всем говорил "ты" и был "свой парень - душа нараспашку".
  Так как я изучил к тому времени довольно много процессов, то я видел некоторые ошибки, допущенные харьковчанами. Они и сами их увидели, но поздно. Защищая один другого, подробно рассказывая мотивацию тех или иных поступков, обосновывая свои взгляды, они обнаруживали перед КГБ свои незащищенные точки, давали возможность выдернуть ту или иную неудачную формулировку, извратить ее.
  Основная, принципиальная ошибка была допущена в начале следствия: харьковчане исходили из предположения, что можно что-то доказать, опровергнуть, разбить обвинение в "клевете" или "антисоветчине", что перед ними люди, мало-мальски считающиеся с законами, с логикой, с идеологией, с фактами.
  Уже поняв эту ошибку по отношению к КГБ, некоторые пытались в чем-то убедить Васю - "ограниченного, тупого добряка".
  Я привез харьковчанам "Интернационализм или русификация?" И. Дзюбы.
  Харьков настолько русифицирован, что украинская речь звучит только на рынке, куда приезжают колхозники. У харьковского обывателя украинская речь вызывает реакцию - спекулянт (бандеровец, фашист).
  То, что крестьянину приходится торговать, т.к. на колхозные трудодни не проживешь, - обывателя не интересует. Он видит перед собой человека с другим языком, другой одеждой, "неграмотного хама", смеющего торговаться о стоимости продуктов.
  После всех поездок в Харьков, после процессов над моими друзьями этот город стал для меня символом мерзости: некрасивый, "соцреалистический" архитектурно, шовинистский, с какими-то серыми, безликими людьми. Видимо, это неверно - так относиться к этому городу, но я видел лишь горстку прекрасных людей и полицию, полицейский участок и здание суда (напротив - райком).
  Вернулся домой с двойственным чувством: приобрел друзей, которых вот-вот арестуют.
  В Киев я привез запись харьковских событий. Таня, смеясь, рассказала мне, что запись сделала она сама... (Опять моральная проблема!)
  Приехало несколько друзей, крымских татар, среди них Зампира Асанова. Зампира участвовала 6 июня (на второй день Международного совещания коммунистических и рабочих партий) в демонстрации на площади Маяковского.
  Демонстрация шла под лозунгами:
  "Да здравствует ленинская национальная политика!" (в 1918 г. был издан декрет Ленина об образовании Крымской автономной республики); "Коммунисты, верните Крым крымским татарам!", "Свободу генералу Григоренко!" и др.
  Шпики под видом "простых советских людей" избивали демонстрантов, выкрикивали шовинистские фразы.
  Единственной пользой для татар от Совещания господ коммунистов было то, что их не арестовали, а выслали домой, в Узбекистан.
  Татары рассказали об узбекских событиях. В мае прокатилась волна убийств "белых". Началось все с футбольного матча, где судья подсуживал русской команде. Узбеки протестовали, бросались драться. После ареста нескольких человек начались волнения. В одну из ночей в нескольких городах одновременно резали и избивали "белых".
  Я попросил объяснить причины ненависти к "белым". Татары объяснили на примерах.
  Однажды один из них видел такую сценку в трамвае. Русская кондукторша, увидав паранджу на узбечке, попыталась заставить ее снять это "наследие мрачного прошлого". Узбечка запротестовала, а ее муж, возмущенный наглостью "цивилизаторши", ударил кондукторшу по лицу. Милиционеры-узбеки объяснили женщине в парандже, что это указание обкома партии - не разрешать носить паранджу в городе Ташкенте. Формально они были на стороне пострадавшей, но ограничились внушением "хулиганам".
  Постепенное исчезновение узбекской речи в столице Узбекистана также не способствует любви к "старшим братьям".
  Когда после землетрясения в погоне за длинным рублем ринулось в Ташкент множество строителей, то среди них преобладали далеко не лучшие представители белой расы. Газеты захлебывались от еще одного проявления братской дружбы, а узбеки были недовольны тем, что в отстроенном, благоустроенном Ташкенте поселилось множество пришлых братьев, что привело к увеличению пьянства, проституции, к усилению количественной национальной диспропорции.
  И еще один фактор - пример крымских татар и сочувствие к ним также усилили узбекское чувство "дружбы" к белым.
  Так как крымские татары разъезжали по всему Союзу, то мы всё лучше знакомились с национальными движениями в разных республиках.
  В Грозном чечены взорвали памятник знаменитому "покорителю Кавказа, прогрессивному генералу, почти что декабристу" Ермолову. У всех "нацменов", в том числе у нас, у украинцев, это вызвало радость - такая борьба с теорией о прогрессивных колонизаторах, палачах и жандармах.
  Крымские татары взяли для своего самиздата книгу Дзюбы, а нам передали свои бюллетени, в которых крымско-татарский народ информировался о ходе борьбы за возвращение в Крым.
   
  *
   
  Вся украинская интеллигенция в это время обсуждала роман "Собор" Олеся Гончара. Я долго отказывался читать этот роман, т.к. считал Гончара обычным соцреалистом, никчемным писателем. Но так как споры разгорались, то пришлось прочесть.
  Роман с художественной точки зрения никудышний, язык примитивный, стиль - сочетание типично реалистического с типично "радянським" примитивным пафосом, сентиментальностью. Но советский язык не спас Гончара. После первых похвал в прессе начались атаки со стороны партруководителей литературы.
  Особенной остроты кампания против Гончара достигла в Днепропетровской области. Отрицательным героем романа выведен "выдвиженец", партдеятель из "трудящихся", и секретарь обкома Ващенко узнал в нем себя (и, как говорят знатоки, портрет, нарисованный Гончаром, в самом деле похож). А так как Ващенко - какой-то там родственник Брежнева, то, чувствуя опору в верхах, он начал травлю романа. Досталось не столько Гончару, сколько тем, кто осмеливался хвалить роман вопреки "генеральной линии" обкома.
  Повыбрасывали с работы и исключили из партии журналистов различных газет, учителей, писателей.
  17 июня 1969 г. арестовали поэта Ивана Сокульского. У него нашли "Репортаж из заповедника имени Берия" Валентина Мороза, выступление Дзюбы на вечере памяти поэта В. Симоненко и "Письмо творческой молодежи Днепропетровска", где был описан погром, учиненный уязвленным прототипом героя Гончара, а также украинофобство и моральное разложение элиты.
  Вот этого последнего простить Сокульскому они никак не могли, и в январе 1970 г. он получил 4 с половиной лет лагеря строгого режима за "антисоветскую пропаганду". (Когда я пишу эти строки, он уже освободился, но перед выходом прошел экспертизу, которая признала его сумасшедшим. Угроза откровенная: не замолчишь после лагеря - пойдешь уже не в лагерь, а в Днепропетровскую психтюрьму.)
  За что же такие гонения на "Собор"?
  Гончар показал краешек правды об уничтожении памятников украинской старины, о пренебрежении к языку и культуре: убогий, трусливый полупротест, с постоянной оглядкой на власть, с восхвалением власти - лишь бы разрешили сказать эту чуточку правды о разрушении украинской культуры. Убожество художественное соответствовало убожеству политическому. Но даже такая трусливая, а все-таки "украинофильская" книга вызвала нападки властей и положительные отклики патриотов. Московские самиздатчики перевели "Собор" на русский язык.
  Евген Сверстюк написал статью "Собор в лесах", где из намеков, отдельных образов, полумыслей Гончара воздвиг настоящий Собор - глубокую философскую работу, которая была, с одной стороны, развитием "Цитадели" Сент-Экзюпери, с другой - анализом духовного обнищания народа в наше время.
  Прочтя статью, я сказал Сверстюку, что у меня ощущение, будто он, проходя мимо кучи дерьма, подбросил туда жемчуг из собственного кармана, а потом извлек его, обчистил и подарил Гончару. Сверстюк только улыбался, слушая мои замечания и просьбы убрать из статьи цитаты Гончара, которые лишь портили "Собор в лесах".
  Только критик, поэт и переводчик Иван Светличный соглашался с моей оценкой "Собора" Гончара. Остальные, защищая ту кроху правды, что есть в "Соборе", и Гончара от нападок официоза, сквозь пальцы смотрели на серость.
  Мне было неприятно видеть, что на фоне прекрасной поэзии и прозы молодых украинских патриотов вдруг вознесли какого-то там Секретаря Союза писателей Украины Гончара.
  Высокого уровня произведения появились не только в художественной литературе.
  Большими событиями, выбившими из меня последние остатки бездумного интернационализма и давшими новое понимание украинского вопроса, были фильм Ильенко "Ночь накануне Ивана Купала" и монография историка Михаила Брайчевского "Воссоединение или присоединение?".
  Ильенко был одним из соавторов Параджанова в фильме "Тени забытых предков". И вот появилась ильенковская "Ночь...". Хвалили ее единицы, сравнивали с "Земляничной поляной", самым близким мне фильмом. Только поэтому я пошел на "Ночь...". Фильм оказался, действительно, в чем-то близким к Бергману.
  Ильенко создавал его по мотивам нескольких произведений Гоголя. Фильм очень сложный: слишком много символов, почти каждый кадр - символ, глубоко связанный с украинской историей, с трагедией Украины.
  Вот за казаками скачет татарская орда под звуки... царского марша. Этот анахронизм передает суть трагедии Украины, зажатой между хищниками-басурманами: татарами и турками - и "братским" православным царем. И эти несчастные гетманы, о которых Петр Iимел наглость сказать, что они все предатели. А ведь некоторые из них метались от одного союзника к другому и "предавали" их, поскольку помощь союзников всегда оборачивалась грабежом Украины.
  Вот в лодке плывет кукла - Екатерина II, ее фаворит князь Потемкин (заигрывавший с Запорожской сечью, когда она была нужна ему, и ради этого даже ставший казаком Грицьком Нечесою, а потом разрушивший Сечь из страха перед казацкой вольницей), а с ним гоголевский Басаврюк, представитель нечистой силы, сатаны.
  Кукла смотрит на берег.
  Почему-то на экране появляется веревка. Она разделяется на две части (мы с женой смеемся: цензура выбросила кусок из фильма, но оставила зачем-то обрывок веревки, и от этого "абсурд" фильма и действительности приобрел еще большую глубину - для тех, кто знал, что выбросили. По фильму за лодкой России плывет плот Украины с казаком и его любимой, и казак разрубает веревку).
  А вот "матушка-царица" едет по дороге. По бокам - фанерные дома и сады. Это знаменитые "потемкинские деревни" - символ истории Российского государства от Екатерины, которую так уважали европейские вольнодумцы Дидро и Вольтер, до Леонида Ильича Брежнева.
  Героиня фильма - молодая мать кормит грудью... топор, русский царизм. Течет кровь.
  И встают перед глазами полки казаков, согнанные Петром Великим строить Петербург, новый центр хищного государства, и тысячами легшие костями от голода и непосильного труда.
  1933-й год, когда Москва выкачала и сгноила хлеб, а хлеборобы миллионами умирали от голода.
  Когда мы с Таней вышли из зала, оба находились почти что в истерическом состоянии.
  Ни думать, ни говорить не хотелось.
  Я только бросил главное для себя:
  - Нужно рвать с этой лодкой!
  Михаил Брайчевский воздействовал не на эмоции. Это была первая, по-настоящему марксистская самиздатская книга, анализирующая роль Богдана Хмельницкого и его договора с русским царем. Ни грана национализма. Только факты и классовый анализ проблемы. Брайчевский отбрасывает вульгарно-социологические довоенные писания о Богдане-предателе Украины и послевоенные, русофильские - как о герое. Брайчевский блестяще доказал слова Шевченко, что союз с Москвой поставил украинцев в еще более страшное положение, чем было при шляхетской Польше. Украина из страны поголовной грамотности, развитой культуры, страны, стоявшей на пороге установления буржуазного строя, фермерски-мануфактурного, попала в кабалу крепостничества.
  Но самое важное у Брайчевского - анализ классовой позиции Богдана Хмельницкого, который пошел за помощью к царю только потому, что побоялся опереться на казачество и крестьянство. Тезис советской историографии о том, что Хмельницкий выбрал единственный возможный вариант (т.е. выбрал наименьшее зло - Россию), опровергнут Брайчевским полностью.
  К Богдану не применима моральная оценка "предатель". Он любил свою Родину, но смотрел на нее глазами казацксй верхушки, мечтавшей стать новым хозяином оказаченного, свободного крестьянства. Он и не задумывался над вариантом опоры только на силы своего народа. Гораздо более близким союзником был русский царь. Но любовь Хмельницкого к Украине была столь велика, что когда он увидел первые плоды союза с царем, то стал вести тайные переговоры со шведами.
  Смерть помешала ему осуществить этот неглупый вариант: Швеция далеко, и Украина была бы в самом деле автономной (а в дальнейшем, окрепнув, имела бы возможность стать независимой).
  Мазепа при Петре Iпытался осуществить эту идею, но опять неверие в силы и разум народа привели его к поражению и к окончательному закрепощению Украины Россией.
  Своей работой Брайчевский доказал, что марксистская методология не исчерпала себя, а способна глубоко проникать в историю, если применяется объективно, с учетом совокупности исторических фактов.
  В украинском самиздате появилась серия откликов на статью А. Полторацкого "Кого опекают некоторые гуманисты" (об арестованных ранее Чорновиле и Кара-ванском). Василий Стус в своем письме напоминает Полторацкому о его доносительской деятельности в антиукраинских погромах 30-х годов, когда Полторацкий называл известного юмориста Остапа Вишню "фашистом и контрреволюционером", "кулацким идеологом" и т. д.
  Вообще в 1969 г. украинский самиздат окреп, стал более острым и политическим.
  Мы не успевали отпечатывать на машинке, переводить на русский.
  К тому же, А. Фельдман переводил с чешского и польского. Он перевел очень интересную статью о процессе Сланского, главы из "Признания" Артура Лондона, книгу И. Дойчера "Неоконченная революция".
  В конце июня руководитель демонстрации рабочих на ГЭС майор Грищук был арестован в Москве. Его послали в ЦК КПСС рабочие с жалобой на свои жилищные условия. В "Вечернем Киеве" появилась статья "Двойник Хлестакова". Не называя местности (ГЭС), не говоря ни слова о демонстрации, на Грищука обрушили поток брани и лжи. Оказалось, мол, что Грищук собирал деньги у легковерных людей, обещал квартиры. Он поехал в Москву и там пропивал их. Ссылаясь на его брата, опять же намеками, ставили под сомнение его участие в войне и поведение в фашистском лагере.
  Я пытался найти его семью, его друзей, узнать о суде - Грищук провалился, как в воду канул. Так до сих пор о нем, о его судьбе ничего не известно. Воры мне говорили, что встречали его на "этапе" - в Днепропетровскую психушку. Но там его не было. Может, умер, может, убили, может, где-то в психушке, в лагере, тюрьме...
   
  *
   
  Арестовали в июле Генриха Алтуняна.
  Перед арестом Алтунян ездил в ЦК КПСС, требовал восстановить его в партии. После беседы, где ему недвусмысленно сказали, что он будет посажен, если не замолчит, он передал в самиздат запись беседы. Алтунян запустил в самиздат также свое письмо генералу Бережному, который в Харьковском университете рассказывал о националистической подпольной террористической организации Алтуняна (при обыске у отца Алтуняна нашли именное оружие, не годное для употребления, а у Пономарева попросили в Музей революции оружие отца, тоже именное). Алтунян спрашивал, о каком национализме идет речь? Сам он армянин - значит, армянский. Среди его друзей - украинцы, русские, евреи. По месту жительства - украинский, но т.к. шли намеки на еврейство, значит - сионистский?
  Перед поездкой в Харьков мы с Таней съездили в Западную Украину, в Карпаты.
  По пути в Западную Украину видишь, как меняются колхозники и их хаты. В Восточной часто видишь еще шевченковские хаты, под соломой. Крестьяне хмурые, лица у них стертые, однотипные, без мысли. Но с каждым селом на Запад уменьшается число хат под соломой, они становятся чище, на стенах появляется орнамент, двери, окна и крыши - с резьбой. (Немного напомнили мне Западную Украину некоторые хаты крестьян в Баварии.) Лица более разнообразные, в них - мысль. В самих Карпатах меня поразили гуцулы, древнее племя с очень своеобразным языком и обычаями. Походка стройная, лица - гордые.
  Мы останавливались у одного из них на ночь. Денег не взял. Ночью разговорились. Он вначале боялся русского языка моей жены, нашей городской одежды. Что можно ждать от людей в городской одежде и с русским языком? Пропаганды, доносов. Но, увидев, что мы знаем многое из украинской истории, культуры, немного приоткрылся.
  Он хвалил австрийские времена (был скот, хлеб, в лесах - много дичи). Хуже отзывался о польских временах: развращение молодежи приезжавшей знатью, облавы на дичь, истребившие немалую часть фауны. Жандармы и их произвол. О советских временах помалкивал, сказав только, что пограничники совсем уничтожили карпатских диких животных, что нет сена, скота.
  Я спросил, подытоживая изложенные им факты:
  - Значит, при поляках стало хуже, а при русских - еще хуже?
  Он хитро улыбнулся:
  - Я в 16-м году был в плену у русских как австрийский солдат. Тогда у русских был хлеб, но не было комбайнов. Но теперь у них есть комбайны...
  Договаривать фразу не стал.
  Узнав, что мы из Киева, он стал расспрашивать о Параджанове.
  Оказывается, все местные гордятся тем, что "Тени забытых предков" снимались в их селе, в Жебьем (новое название - Верховина).
  Старик хвалил фильм, но сделал замечание о том, что в одном месте Параджанов не учел украинских обрядов:
  - Он свои, кавказкие, показал. И потом, разве можно стрелять в церкви? Это самый большой грех.
  В заключение спросил:
  - А тот Скаба (секретарь ЦК КПУ по идеологии), чего он напал на Параджанова? За то, что сделал украинский фильм?
  Я рассказал о помощи Параджанова Дзюбе. Старик, кажется, что-то знал, но предпочел помалкивать и перешел на вопрос о Китае, об Израиле.
  В восточиоукраинских селах изредка можно услышать споры о внешней политике, но всегда это повторение либо газетных формулировок, либо совершенно диких слухов.
  У гуцула же была своя мысль. Видно было, что он внимательно читает газеты и обдумывает. О Китае говорил сдержанно, без злобы и без восторга.
  Разговор о хлебе и комбайне напомнил мне разговор знакомых москвичей с другим карпатским украинцем. Старик крепко выпил и, полуслепой, старательно выговаривал, закладывая пальцы:
  - При чехах сидел, при немцах сидел, при русских сидел...
  Вот это "сидел" объединяло для него всех братьев-славян с небратьями-немцами и выражало то, что не понятно многим в Восточной Украине: русские - такие же оккупанты, как и немцы. Крестьяне в Восточной, кроме глубоких стариков, смотрят на пришельцев классовыми, а не национальными глазами.
  У всех, кого встречал, я осторожно расспрашивал об отношении к Украинской Повстанческой Армии ("бандеровцам", как их называет официальная пропаганда). Но кто же прямо скажет, если сражался на их стороне? Те же, кто был нейтральным, чаще говорили об УПА зло: непрерывная партизанская война с немцами и русскими вымотала в своё время силы населения. Партизаны под конец борьбы с русскими ожесточились до предела, часто грабили (как и все партизаны мира) мирное население, убивали по любому подозрению, убивали даже друг друга. Интересен был рассказ одного восточного украинца. Сюда он приехал для коллективизации. Жена "западнячка". Он зло отзывался о многих действиях УПА, но не испытывал симпатий и к освободителям от немцев. Прямо не говорил, но подбрасывал мне факты зверства НКВДистов.
  Поездив по городам Закарпатской Украины, мы вернулись в Карпаты. Зачем-то полезли на гору Говерлу. Там нас очень хорошо встретили пастухи. Угостили мамалыгой, сыром. Увидев, что я собираю для сына редкие растения, старик-пастух посоветовал найти пятипалый, который возвращает жизненную силу. Рассказал по ассоциации о какой-то секте сатанинского типа, употребляющей корень и при луне занимающейся ритуальными оргиями. Борется с ними православный священик, бывший учитель математики. Пастухи с удовольствием отмечали высокий моральный авторитет учителя, с которым даже власти считаются.
  Как часто это можно услышать по селам Украины - посрамление безбожников из райкома, из сельсовета. Легенда, приобретшая форму определенной притчи (конец - либо переход к вере секретаря райкома или учителя, либо болезнь его и излечение священиком), а где и правдивый рассказ с меньшим числом стандартных деталей, но в сути своей совпадающий с легендой. Особенно интересны были легенды о двух трансформациях: секретаря райкома - в священника, а богослова - в специалиста по атеизму. В первом случае подчеркивается жертвенность, аскетизм и нравственный авторитет, во втором - греховность будущего Иуды, еще в бытность его священником.
  К сатанизму (о котором я слышал в разных местах) отношение крестьян насмешливое, т.к. весь он сводится к свальному греху. Нет даже морального осуждения - ведь никто от него не страдает, лишь нарушаются заповеди (свальный грех в целом не характерен для украинских сект).
  Во Львове мы заехали к знакомым. Муж, талантливый еврейский актер, осуждал мой украинский "национализм". Его постоянно преследуют как еврея, преимущественно украинские бюрократы. Он рассказал о том, что кто-то отбивает носы скульптурам Горького, Пушкина.
  - Вот вам национализм!..
  Я рассказал, что на киевском кладбище для высокопоставленных систематически отбивают нос памятнику жены одного из украинских чиновников.
  - Это стихийный протест против надоевшей пропаганды власти.
  Ведь недаром часть западноукраинской молодежи отрицательно относится к Ивану Франко за его "москофильские" высказывания. Ведь они не знают истории своего народа во всех аспектах. Они видят перед собой только русификаторскую демагогию.
  Во Львове, кроме украинцев, русских, евреев и поляков, есть еще одна "нация" - кагебисты. Их около 10%. Пушкин, Горький для львовской молодежи - поэты этой народности (хотя в кагебистской "нации" немало украинцев по крови).
  Меня поддержала жена актера. Она напомнила об антисемитизме этой самой народности, антисемитизме более хладнокровном, о поощрении антисемитизма со стороны власти, власти русификаторской.
  Актер рассказал, как при одобрительном молчании советских властей часть львовского населения резала поляков, как только во Львов вошли советские войска.
  Я напомнил о том, как в Польше после войны депортировали лемков, одну из ветвей украинской нации, - с молчаливого согласия, если не по инициативе Советов. На Украине униатов заставляли переходить в православие, а в ЧССР по приказу Москвы униатов обращали в римско-католическую веру - лишь бы не было национальной Украинской Церкви.
  Когда я осенью опять приехал во Львов, национальная тема снова оказалась в центре споров, на этот раз с украинским патриотом. И опять та же проблема - страшное переплетение исторических обид и споров, субъективизм видения событий. Со всех сторон - факты, факты действительности. И когда в основе взглядов лежат эмоции, то выхода из этого клубка не видно...
  В Карпатах много плакатов, призывающих ехать в Крым: там не хватает рабочих рук, а в Карпатах безработица. Западные украинцы неохотно едут в Крым: смутно знают о беззаконии по отношению к крымским татарам - беззаконии, так памятном в Западной Украине, ведь их самих целыми семьями депортировали в Сибирь. Да и климат не тот - засушливые степи (а приглашают ведь не на побережье и не в горы). Жалко расставаться со своими горами! И недоумение: ведь к ним в Карпаты едут из Восточной Украины и России геологи, дорожники. Сколько полезных ископаемых найдено, а сколько найдут!.. Западным украинцам непонятно, почему отставники-офицеры из России приезжают жить в города Украины, почему им дают льготы, а украинских хлопцев после армии приглашают на работу в Сибирь, в Казахстан?
  В самиздате появилось анонимное письмо "профессора из Уфы к другу Василию", какому-то партийному чиновнику. Оно стало распространяться под названием "Письмо великодержавного шовиниста".
  Профессор рассказывает о многих фактах своих столкновений с национализмом в Башкирии, Грузии, Прибалтике, Молдавии, на Украине, в Средней Азии. И, видимо, в целом не лжет в фактах...
  Кончает он словами о "стоголовой гидре" национализма, которая может уничтожить все достижения Октябрьской революции.
  Если бы в письме были все факты роста национализма, то я был бы на стороне автора (если не считать слов об Октябрьской революции: великорусский шовинизм проявил себя уже при Ленине, а потом расцвел махровым цветом). Но в самиздате как раз появилось выступление писателя Г. Свирского.
  По фактам это было почти то же. Чуть-чуть только (на первый взгляд) иное видение их и еще один факт, переворачивающий проблему с головы на ноги.
  У профессора нет фактов великорусского национализма, т.е. русского антисемитизма, антиукраинства, антитатарства и т. д. В этом "белом пятне" видения "интернационалиста" и лежит корень проблемы. Я написал ответ под названием "Россинанту" (образ из песни Галича, где россинантами он называет евреев, выслуживающихся перед правительством, которое игнорирует их усердие).
  Я столкнул в статье рассказ Свирского и профессора из Уфы и, опираясь на мысль Ленина, что национализм угнетенной нации порождается великорусским национализмом, показал, что основным источником всех видов шовинизма является великорусский, представителем которого и является уфимский профессор.
  Как бы заранее отвечая на это, профессор в своем письме писал: "Но обвинить меня в великорусском национализме нельзя: я украинец, сам нацменьшинство, да и жена у меня - татарка из Башкирии". Я напомнил "украинцу" слова Ленина о том, что по части великорусского шовинизма особенно пересаливают именно нацмены (у Ленина - Орджоникидзе, Сталин, Дзержинский).
  Интересно, что в своем письме он дважды называет себя русским. А когда понадобилось алиби, вспомнил о своем украинском происхождении. (Недавно этот же финт повторил в "Континенте" Сергей Рафальский. Старая российская традиция.)
  Интересна также терминология "интернационалиста". Слово "украинцы" он поставил один раз в кавычки. Он описывает такой случай. В парткоме секретарь разговаривает при нем по-татарски.
  "Может, мне следует выйти", - спрашиваю. "Нет, нет, изучайте наш язык"... Если это не национализм, то хамство", - заключает автор.
  Профессор настолько ясно показывает, что разговоры о республиках, союзе или федерации - фикция, что мне осталось лишь процитировать эти его слова. Хамство говорить по-татарски при русском!..
  Господина "интернационалиста" возмущает, что есть принцип в Башкирии "принимать в вузы больше татар и башкир, а не русских". Странно... Если, по словам профессора, в Башкирии русских 50№/о, то как республике обороняться от русификации, если не давать льгот туземцам? Да и по Ленину так делать следует, чтобы компенсировать практическое неравенство в пользу русских: у них более развитая культура, тысячи своих вузов, издательств и т. д. А если послушать профессора, то из такта, из-за хорошего воспитания нужно в присутствии русских говорить по-русски. А т.к. русские везде, то все должны говорить на работе, на заседаниях, совещаниях по-русски.
  И как-то очень ярко в контексте письма уфимского товарища воспринимаются слова русских обывателей: "Я понимаю только по-человечески!" В них - корень советского "интернационализма".
  Господин "украинец" прекрасно слышит националистические обороты: "В газете "Советская Башкирия" выступили башкирские писатели и писатели, что живут в Башкирии, - русские!" Но когда "нацмены" каждый день встречают в газетах и книгах: "русские и национальные", "советские и русские" и т. д., то "интернационалисты" не слышат этого. Когда русского бьют за то, что он русский, то это плохо (хоть и объяснимо). Но почему не видят такие русские, что бьют евреев, крымских татар, украинцев, грузин, прибалтов? Видят только "отщепенцы" - Костерины, Сахаровы, Буковские!
  Как это часто бывает, русские "неофиты", т.е. бывшие украинцы, евреи, грузины, более точно выражают смысл "интернационалистских" лозунгов. "Недавно, в мае, на заседании парткома, опять три руководителя завели разговор по-своему. Член парткома, преподаватель гражданской обороны, полковник в отставке, говорит им: "А когда же у вас будет уже один язык и одна нация - советская?"" В этом требовании - смысл всех лозунгов Брежневых о едином советском народе, о развитии национальных культур: "говорите по-человечески". Правда, почему-то когда крымский татарин или еврей говорит "по-человечески", то ему напоминают, что он не русский: один - предал Родину в 1941-44 гг., другой - предает сейчас.
  Все письмо русофила переполнено доносами на татаро-башкирскую верхушку и требованиями прибрать их к рукам, как и всех, говорящих "по-своему", а не по-советски.
  Подписал я эту статью (как и другие свои статьи по национальному вопросу) псевдонимом Малоросс (так называло до революции украинцев царское правительство, так косвенно называют себя партийные украинцы, когда говорят о русских "старший брат").
  Письмо профессора помогло мне чуть лучше понять логику русского национализма и болезненную реакцию нацменов на "дружбу народов".
  В конце мая жена поехала во Львов, а я в Москву. Она приехала столь же радостная, как после Харькова. Встречалась с несколькими украинскими патриотами - Славком Чорновилом, написавших о процессах 65-66 гг. книгу "Горе от ума", Михаилом Осадчим, бывшим инструктором Львовского обкома партии, отсидевшим в лагере за антисоветизм, украинский буржуазный национализм (т.е. за любовь к Родине, за протест против льгот "слугам народа") и написавшим прекрасную книгу о лагере "Бельмо", и другими. Она сказала, что Осадчий и Чорновил близки мне по взглядам и тактике борьбы.
  У западноукраинских патриотов есть одно существенное преимущество перед восточным - тесная связь с крестьянством и рабочими, с религиозным движением, борьбой украинских католиков за право на свою церковь. Это преимущество дает им большую моральную силу и приводит к большей политической активности. То, что меня злило у киевских патриотов: излишний филологизм, аполитизм, - в Западной Украине гораздо менее заметно.
  Аполитизм восточных украинцев приводил к тому, что о репрессиях в Киеве мы узнавали нередко от львовян или даже москвичей.
  Если в Москве происходил арест или обыск, мы узнавали об этом в этот же день или через несколько дней. О киевских событиях нередко мы либо вовсе не знали, либо кое-что через месяц, два, год. Например, об аресте 20 июля 1989 г. экономиста Бедрила, судимого за украинский самиздат, я узнал лишь осенью от москвичей, а затем от львовян.
  (Как показал погром 1972 г., КГБ выполняет в этом отношении и позитивную работу - превращает "культурнический", аполитичный патриотизм в политический. Вопрос лишь в том, не удастся ли им озлобить патриотов настолько, что они станут шовинистами. Судя по самиздату, с 1972 г. эта тенденция наметилась, но в целом украинские патриоты (восточные) политизировались, оставаясь демократами.
  Дальнейшее развитие украинской политической мысли зависит также от искренности и ясности национальной программы русской оппозиции. Если они будут дипломатничать или проповедовать государственное единение или, тем паче, богоизбранность русской нации, то все другие национальные движения станут более русофобскими, что чревато братоубийственной резней в будущем и новым ГУЛАГ'ом, на сей раз антисоциалистическим. Русские, опять выиграв в идее русской государственности, останутся рабами в качестве живых людей.)
  В Москву я привез украинский самиздат, информацию для "Хроники".
  Галя Габай, жена арестованного поэта Ильи Габая, автора многих коллективных писем, приехала из Ташкента (там велось следствие по делу Ильи) и рассказала о суде над 10-ю крымскими татарами. Татары еще раз показали нам, демократам, силу движения, поддержанного всем народом.
  До сих пор на процессах оппозиционеры в той или иной степени смягчали свою позицию - одни из тактических соображений, другие из-за аполитичности, третьи из-за тезиса о бессмысленности дискуссии с псевдосудьями.
  Все три позиции обоснованны. Но когда знаешь, что за тобой - весь народ, то твоя судьба, твои взгляды, тактика на суде отступают на задний план.
  По сути, впервые политические вели себя на процессе, как политические на дореволюционных процессах. Они разоблачали суд на каждом слове и не скрывали своего враждебного отношения к палачам.
  Татары начали бой уже с формальной части судебного допроса: фамилия, имя, отчество, национальность, партийность и прочие анкетные данные подсудимых.
  Они потребовали освещения процесса в прессе, присутствия на процессе наблюдателей от ЦК КПСС и Советского правительства (ведь судили-то фактически не десять личностей, а народ) и т. д.
  В зал вначале впустили только кагебистов. Тогда татары заявили, что не будут участвовать в процессе. Людей впустили. Когда несколько человек стали записывать допрос подсудимых, кагебисты забрали записи.
  Милиционеры-узбеки, стоявшие охраной у здания суда, тихо выражали сочувствие татарам и свою ненависть к русским.
  Мой старый знакомый Роллан Кадыев, типичный интеллигент (за что над ним дружески подсмеивались его друзья-рабочие, вспоминая, как он, толстяк, прыгал из окна вагона, когда их, представителей народа, этапом везли из Москвы в Ташкент), держал до суда голодовку протеста против отказа тюремщиков дать подследственным юридическую и политическую литературу.
  Галя рассказывала, что этот толстяк был худ, как щепка, и еле передвигался. Но держал себя он очень смело и достойно. Он, как и другие, отвел прокурора, известного своими жестокими приговорами и цинизмом (по закону подсудимый может давать отвод всем официальным представителям власти). Отвел он также и судью как члена КПСС - одно из обвинений состояло как раз в выступлениях татар против политики КПСС. Значит, судья как член КПСС является заинтересованным лицом. Юридически это достаточное основание для отвода судьи.
  Когда одного из подсудимых спросили, был ли он ранее судим, он ответил: "Да, в 1944 г. вместе со всем моим народом по обвинению в измене Родине!"
  Использование формальной советской законности не было новостью в нашем движении. Но татары провели его на этом процессе до конца, по всем почти пунктам.
  Судьи и КГБ бесились и, видимо, жалели, что допустили народ в зал и что судят по легкой статье - за "клевету" на советский строй, - до 3-х лет.
  Злость свою они выместили на Гале Габай. Ей предложили убраться из Ташкента в 24 часа.
  Об окончании процесса я узнал позже. Суд шел около месяца. По окончании процесса крымские татары (500-700 человек) устроили сидячую демонстрацию у здания ЦК КПСС. Милиция разогнала её.
  Взволнованный процессом, новыми документами о злодеянии 44 года, разговорами с представителями крымских татар, я написал большую статью о национальной проблеме татар. В ней я разобрал вначале "реабилитацию" (!!?) татар 1967 г. - Указ Верховного Совета. Указ подлый. Во-первых, в нем объясняется, что в жизнь вошло новое поколение (намек на то, что старое поколение - целый народ - преступники и осуждены заслуженно), во-вторых, крымские татары названы "татарами, ранее проживавшими в Крыму" (т.е. как особой нации их больше нет), в-третьих, сказано, что они укоренились в Средней Азии (верх цинизма - за народ решили, что он укоренился на чужой земле). Милостиво разрешено им жить везде по СССР "согласно общему паспортному режиму" (специально, чтобы не дать возможности по "паспортному режиму" им жить именно в Крыму, в крымских селах ввели паспорта; следует отметить, что это не было связано со всеобщей паспортизацией крестьян, начавшейся лишь в 1976 году).
  Когда крымский татарин поселяется в крымском селе явочным порядком, то милиция имеет право - согласно "паспортному режиму" - выселить его в 24 часа. Такова диалектика политики в СССР - любую сторону своих законов, гуманную формально или открыто античеловечную, они используют против человека: равенство полов - против женщины, классовую "справедливость" - против рабочих, крестьян и интеллигенции, паспорта - против крымских татар, рабочих, крестьян, диссидентов, отсутствие паспорта - против колхозников. Любая разумная и гуманная идея становится новым приемом угнетения человека.
  Но что такое "реабилитация" народа? Это признание, что народ может быть преступным.
  Так как эта идея подсудно существует в официальной советской идеологии (украинский или еврейский национализм - всегда буржуазный, а индийский - не всегда), то я попытался в статье разобрать проблему плохих и хороших народов с позиций генетики. Существует ли национальный генотип? Видимо, да. Но означает он статистическую характеристику нации, т.е. генетически в данной нации преобладают те или иные психические черты: темперамент, зкстравертность или интравертность и т. д. Но все эти генетические черты не оценочны, они вне добра и зла. Одна и та же биопсихическая черта социализируется в личную конкретно-историческую черту, положительную или отрицательную. Так у евреев те же национальные психические основы (статистически преобладающие) порождают пророков, Христа, Эйнштейна, Фрейда, Кафку, с одной стороны, и традиционного, ставшего мифом, своекорыстного буржуа, ростовщика - с другой. В тот или иной исторический период у народа под влиянием социальных условий, национального мифа, отношений с другими народами и т. д. может статистически преобладать та или иная отрицательная черта. Но даже если данный народ в массе своей в данный момент делает зло, то как народ он не может быть судим, покаран юридически. Преступна личность, а не народ. И преступники именно те, кто судит и карает парод, т.е. личность за ее принадлежность к данному народу (классу, религии). Ведь это и есть геноцид.
  Возникает парадокс - изучение расовых особенностей долгое время в СССР считалось расизмом, фашизмом. И, как это часто бывает, теоретическое отрицание факта мстит за себя тем, что факт признается практически, но в извращенной, слепой форме. Отрицание наличия расовых проблем, расовых различий в СССР идет рука об руку с практически расистским подходом и даже расистской фразеологией (недаром перед смертью Сталина была подготовлена статья для газеты "Правда" "Отрекаюсь от народа-предателя", под которой уже начали собирать подписи знатных, правильных, "редких" евреев).
  Этот национальный расизм логически развивался из классового и религиозного "расизма" 30-х годов (а поглубже - из традиционного инквизиторского деления мира на богоизбранные, или верные Богу народы и народы еретические, басурманские, гяурские и т. д.).
  Когда в 30-х (да и в 20-х) годах карали за родственников (семейная круговая порука) или за социальное происхождение, а не за личное преступление, то юридически и этически это было тем же, что и обычный расизм.
  Далее я попытался рассмотреть вопрос о микронародах - чукчах, камчадалах, ненцах и якутах. У каждого из них свои проблемы, но объединяет их проблема физического вымирания: они спиваются, увеличивается число детей-уродов, венериков и т. д. У якутов возник обычай: жены с согласия мужей просят у белого "сделать" им ребенка. Даже термин специальный возник для такого ребенка - сахаляр.
  В Министерстве просвещения РСФСР рассматривали персональное дело учителя, который "развращал" целое стойбище ненцев. Учитель объяснил: мужья просили его, белого, чтобы он поочередно спал с их женами. Жены тоже просили об этом.
  Почему? У ненцев, видимо, потому, что браки всегда заключаются в небольшой группе, все являются между собой родственниками. Рассказывают, что караимские священники запретили браки между караимами по той же причине - физического вырождения. Народ исчезает культурно. Каково священникам было дать такой запрет, уничтожающий их религию через одно-два поколения!..
  Как и почему возник обычай "сахаляров" - непонятно. Знаю только, что якуты считают детей от русских более сильными, приспособленными к страшной жизни в Якутии. Когда туда нахлынула орда белых хищников - на алмазы, на стройки и т. д., принеся с собой сексуальный разгул, алкоголизм, сифилис, поножовщину, случалось, напившись, какой-нибудь вор без видимых причин убивал якута - "якут не человек", да и милиция не очень будет искать "зверька". Пишут в прессе, что культура у якутов развивается. Сомневаюсь.
  Видимо, есть свой Союз писателей, художников, но если эти Союзы в европейских республиках в основном борются с культурой, то вряд ли в Якутии они имеют иную функцию.
  О чукчах рассказывал мне генерал Григоренко - его к ним сослали после первого выступления в Академии им. Фрунзе.
  До революции чукчей спаивал какой-то американец. После наступило равенство народов. Если американец давал спирт на короткий период (заплатив за пушнину), то теперь в магазинчиках водку можно было покупать весь год. Увидев, что чукчи перестали работать, власти стали регулировать выдачу водки (а продавцы - прикарманивать деньги, вымогать пушнину за водку).
  Статистика показала, что дети чукчей стали больше умирать. Изучили причины. Оказалось, что чукчи едят полузамороженных, разлагающихся китов. Запретили, стали преследовать. Детская смертность еще повысилась. Опять изучили причины. Оказалось, что китовое мясо содержит нужные организму элементы. И это более важный фактор в условиях Чукотки, чем обилие болезненных микробов в гниющем ките. Детей стали держать вдали от родителей в интернатах. Вряд ли и это благоприятно отразится на судьбе народа.
  Общая проблема небольших народов, видимо, в том, что их попытались за одну пятилетку заставить догнать Европу и из первобытного строя перескочить в "социализм". Но культура народа помогает приспособиться ему к особым условиям. Когда этот народ развивается естественно, из себя, его прогресс не приносит вреда. Но, будучи перенесен в культуру другого народа, стоящего намного выше по уровню развития, он теряет равновесие во взаимодействии с природой своей культурой и чужой. Ведь раньше у него язык, обычаи, религия, техника, социальные отношения и природные условия были как-то согласованы. А прыжок через эпоху, да еще в чужое окружение, уничтожает это взаимоуравновешивание; система этой культуры разбалансирована так, что он не может найти равновесия, ни статического, ни динамического.
  Понятны слова полковника Фоссета, что белые с ружьем, с крестом, с алкоголем, даже белые - искренние друзья - при тесном соприкосновении с индейским племенем неизбежно приводили его к гибели. И только белый, ставший членом племени, ставший индейцем по культуре, не разрушал племени. Белый без белых достижений.
  Есть ли решение в таком случае? Решение проблемы индейцев, австралийских аборигенов? В Австралии и в Северной Америке находят какие-то позитивные решения, т.к. наличие проблемы признают и поэтому думают, изучают научно, с разных позиций.
  А в СССР "проблемы нет": с одной стороны, все нации стоят уже на социалистическом уровне развития, у них "прогрессивная", национальная по форме и социалистическая по содержанию, культура, с другой - они все сливаются в единый советский народ, проходя через интернациональную стадию двух родных языков. И потому всякого, кто поднимает национальный вопрос, посылают перевоспитываться трудом в лагерь, тюрьму или психушку. И потому же так остро стоит национальный вопрос в СССР.
  Не так просто с проблемой смешения двух наций, союзных, родственных или чуждых друг другу по культуре, покорителей и покоренных, но по развитию более или менее равных. Результат зависит от обилия факторов.
  Вот крымские татары - киммерийцы, аланы, греки, римляне, евреи, готы, итальянцы, тюрки, татаро-монголы. Все завоеватели либо ассимилировались, либо ассимилировали. И появился народ со своеобразной культурой.
  Хороша ли ассимиляция, плоха ли? Всегда ли возможна, неизбежна, нужна? На этом я обрывал статью, подойдя к самой сложной проблеме культуры - ее национальной форме и содержании (т.к. утверждение о том, что культура имеет только социальное содержание, а не национальное, явно несостоятельна).
  Статью я показал генетикам - нет ли генетической ереси? В целом соглашались, а когда нет - сами спорили между собой.
  Статью я оставил в Москве печатать, т.к. не хотел везти черновик домой - вдруг обыщут.
  Крымские татары познакомили меня с трагедией месхов. Та же проблема - борьба за возвращение на Родину, на Кавказ. Мне сказали, что месхи - турки. Но турки лишь создали их общность, а происходят они от грузин, азербайджанцев, армян, курдов и туркмен. В 68-м году в Грузии была проведена сессия по истории и этнографии Месхетии: в то самое время, когда этот народ с очень интересной культурой не мог вернуться в свою Месхетию. Что же изучали ученые? И зачем им старая история, когда без раскопок и тонких методов анализа можно взяться за изучение нынешней истории месхсв, чтобы воздействовать на ее ход. Одно дело равнодушно изучать исчезнувшие культуры (что тоже не совсем научно), а другое - равнодушно взирать на исчезновение ее ...
  Во главе движения стоял председатель Временного организационного комитета по возвращению месхов на Родину учитель Энвер Одабашев. Арестовали его весной 1966 т. Под давлением народа выпустили.
  Когда месхам позволили ехать в другие места Грузии (кроме Месхетии), грузины очень хорошо к ним отнеслись. Но вскоре, после милицейской облавы, месхов снова вывезли из Грузии.
   
  *
   
  Москвичи сообщили мне, что Рой Медведев написал книгу о Сталине, но не дает ее в самиздат. Прочесть ее не удалось, т.к. он отказался дать ее мне: у меня не было достаточно "солидных" рекомендаций.
  В это же время в математических и физических кругах ходила книга Револьта Пименова о суде над ним и его друзьями в 1957 г. Я прочел её, но мне было сказано, что нельзя давать ее кому-либо вне этих кругов, точнее, надежных людей из этих кругов. Пименов - очень талантливый математик, с глубоким аналитическим умом. Поэтому его анализ ошибок их подпольной группы - до и после ареста - представлял большую ценность для самиздатчиков. Но что поделаешь - пришлось отдать книгу после прочтения. Мне его анализ принес пользу впоследствии, но жаль, что многие не прочли книгу. Я пытался достать также другие его работы: "Как я искал английского шпиона Сиднея Рейли" (попытка доказать, что знаменитый шпион был провокатором ВЧК), "Послесловие к речи Хрущева на XXсъезде".
  Некоторую сенсацию в Москве произвело выкраденное из партийных архивов письмо Ленина в Политбюро о проведении крупной провокации против церкви.
  Шел 1922 год, голод. Доказав (провокацией) крестьянам, что церковь не хочет отдавать ценности в помощь голодающим, можно будет извлечь у церкви огромные деньги и разгромить церковь.
  Я решил не делать никаких выводов из письма. Поставил знак вопроса. Не было гарантий в достоверности письма. Но если бы я их имел, то поставил бы на Ленине крест: это уже нечаевщина, маккиавелизм, а не марксизм или социализм, это бесовщина. Если признать истинность письма, то прочерчивается прямая линия от Нечаева через Ленина к Сталину. А если покопаться, нужно отсчитывать от знаменитого Стеньки Разина его подложных писем. Схема очень соблазняет своей простотой, но именно это и настораживает: явление, очевидно, более сложно.
  С 68-го года широко распространилась книга маркиза де Кюстина "Николаевская Россия" (в 20-х годах она была издана и в СССР, но в 60-х достать ее было трудно. Пришлось издать ее самиздатеки). Маркиз беспощадно рассказывает о порядках в России Николая Палкина: ложь, воровство, грязь. И так все знакомо, как будто он написал притчу о России, которая отражает ее сущность.
  В предыдущей схеме "бесовщины" придется учесть линию царей, татаро-монгольских ханов, Ивана Грозного, Петра I. Екатерины II, Николая I, Николая IIсо всей совокупностью их пороков.
  А Пугачев тогда моделирует будущее перерождение революции 17-го года: борьба с царем и помещиками во имя нового, хорошего царя Пугачева, лже-Петра III. Какая веселенькая получается линия развития Руси Великой. Но тоже однобокая. Откуда же тогда Пушкин. Толстой, Достоевский, Солженицын (во всей их противоречивости, т.к. они выражают своим творчеством не только лучшее в русском народе)?
  Интересна фигура Гоголя в русской культуре. Первый этап его творчества - Украина, ее дух, выраженный русским языком. Говорят, что Горький обижался, что второй период - о России - отличается сатиричностью. Да, щедрая сказочка, фантазия и искристый юмор перешли в фантазию сатирика, фантазию на грани болезненности. Правда, были еще миргородские повести, переходные. Но здесь сатира не мрачная, а веселая, даже с симпатией к некоторым "отрицательным" персонажам.
  Немного объясняют различие между этапами творчества два письма Гоголя, ходящие в украинском самиздате. Оказывается, Гоголь осознавал себя украинцем и очень страдал, что украинская культура исчезла по сути и никогда не возродится. Может, эта боль и сказалась в преимущественном сатирическом видении России? Когда же он попытался преодолеть свой национализм, увидеть позитивное в Российской империи, то не смог - ни как художник, ни как мыслитель.
  С литературоведом, критиком Иваном Светличным мы пытались понять еще одно явление. Украинские мотивы, украинский дух, элементы языка у Гоголя обогатили русскую культуру. Но вот русские поэмы и проза Шевченко прошли бесследно для обеих культур. А ведь все в поэмах - типично шевченковское. Однако те же образы, те же идеи в украинских его поэмах зачаровывают, вызывают большой отклик у читателя, а в русских - мертвы. Его пафос кажется слащавым, романтизм - сентиментальностью. То, что так прекрасно у Гоголя, - украинские слова, вдруг вырывающиеся из его души,- у Шевченко выглядит дисгармонией, разрушением русского языка.
  Взаимодействие двух родственных языков может быть как взаимообогащением, так и взаимопорчей. Недаром русские бывают недовольны "украинизмами" в современном русском языке. Правда, здесь классовое явление: засоряют русский язык как раз верноподданные "хохлы"-москвофилы - Гречки, Подгорные или потерявшиеся на Украине Хрущевы и Брежневы.
  Но ведь и украинский язык портят часто по партийно-бюрократической линии. "Взаимообогащение" идет главным образом за счет канцеляризмов, оторвавшихся от стихии живого народного языка. В этом отрыве выражен отрыв самих носителей этого ублюдочного языка от народа.
  Гибнущий украинский язык мстит своему поглотителю и иным способом.
  Масса русифицированных украинцев-малороссов говорят на искалеченном украинизмами - словами, оборотами, акцентами - русском языке и прививает к нему эту малороссийскую смесь. В языковых процессах отражена история отношений людей. Неестественная дружба народов, за которой скрывается обиды, неуважение, презрение, ненависть, зависть, комплекс неполноценности и его обратная сторона - хамство, отражается в несвободной, дисгармоничной взаимной инфильтрации языков.
   
  *
   
  В новый свой приезд в Москву я познакомился ближе с зарождающимся русским национализмом в дурном смысле этого слова. В Москве существовал клуб "Родина". Я не смог встретиться с кем-либо из его членов. Ходили слухи, что "руситы" (как их называли) вздыхали об истинно русском государстве, о государынях Екатерине II, Елизавете и об истинном русском языке.
  Мне удалось лишь поговорить с одной девушкой, близкой к "руситам", но не входившей в клуб. Умная, знает немного историю России, неплохо знает русскую литературу.
  Она объяснила, что "истинно русские люди" обеспокоены тем, что всякие там евреи, коми, мордва и прочие смеют считать себя русскими, смеют своим акцентом и неграмотными словами портить русский язык.
  - Но что же им делать? Советская власть хочет их сделать русскими, а вот истинно русские люди не хотят, чтобы они говорили по-русски. Русские едут к ним, на их землю, почти никогда не учат их язык и требуют, чтобы нацмены отвечали им по-русски. А ведь выгнать в шею "старшего брата" из своей республики не могу? - национализм, шовинизм.
  Руситка ответила мне, что это украинцы едут в Россию, чтобы захватить крупные посты.
  В Москве 4 тюрьмы. И начальники всех этих тюрем - украинцы (я потом проверял - то ли 2, то ли 3).
  - Знаете, осуществите тогда дореволюционный лозунг героя одного из романов писателя Винниченко "Геть кацапів з наших українських тюрем!" Выгоните из Мордовских лагерей нацменов (неплохо будет, если и своих выгоните), тогда не будете иметь хохлов во главе государства.
  Озлобление русских на нацменов совершенно непонятно. Когда появляется украинский или еврейский шовинизм или гордыня, тесно связанная с шовинизмом, то это от комплекса неполноценности, от неуважения к своему народу и ущемленности, озлобления против угнетающих. И гордыня части украинцев, и мессианизм части евреев неприятны и жалки.
  Когда украинец гордо говорит "гетман Сагайдачный 7 раз палил Москву" и подсчитывает, у скольких знаменитых русских была доля украинской крови (и даже доказывает, что именно эта половинка, четвертушка, осьмушка сделала его великим), то мне, украинцу, стыдно - неужели мы столь бесталанный народ, что нужно нам искать своих великих среди русских? Но когда это делают русские, когда они доказывают, что они хорошие (какой же уважающий себя человек будет это доказывать?), что они спасли, спасают и спасут мир, что они самые, самые, то становится грустно за их народ (который велик, как и все народы) и смешно до слез: сколько их мучили, сколько они сами себя мучили, а туда же - мы "богоизбранный народ".
  Почему же господствующая нация обладает этим феноменом - гордыней? И ведь это не единственный симптом комплекса неполноценности. А метания от за-падопоклонничества до борьбы с космополитизмом, сопровождаемой подсчитыванием всех "русских" открытий в науке и технике, переименованием городов, приборов (микробиологической чашечки Петри - в чашечку Иванова), научных законов, с зачислением в "русские" математика Эйлера, с разоблачением теории относительности (т.е. еврея Эйнштейна). При Сталине комплекс неполноценности достиг апогея, вершины абсурда: Эйлера превратили в русского, но разоблачили множество великих евреев и вышвырнули их из русской науки - не наш-де, не русский.
  Все гордые, уважающие себя и свой народ русские говорили тогда презрительно о русофилах: "Россия - родина слонов!"
  У них было утешение: русофильский комплекс особенно развит у новообращенных в русскую нацию: у грузина Сталина, у множества украинцев, у государственно заслуженных евреев. Это они особенно старались по части фимиама великому русскому народу, на шее которого сидели совместно с правильными русскими вождями.
  У Сталина, правда, молитва за русский народ (знаменитый тост) сопровождалась насмешкой - он пил за великий русский народ, за то, что тот не скинул его, Сталина, со своей шеи, не судил его Нюрнбергским судом.
  Это не только национальное явление, - поклонение угнетаемому. Ведь воскуривали фимиам и гегемону рабочему классу, высасывая из него пот и кровь. Если надо было, говорили комплименты крестьянству и даже ... "гнилой интеллигенции". Именем Ленина добивали остатки "ленинцев".
  Воистину дьяволов водевиль! История Святой Руси...
  Кстати, моя руситка, которая протестовала против наглости мордвин, евреев и коми, была дочерью венгерского коммуниста, пришедшего делать революцию вместе с Бела Куном (который, по ее же словам, топил в крови Крым, преимущественно русских людей).
  Но не спешим с выводами. Вот украинец. Тонкий юмор, тонкий вкус, солидная эрудиция. Он утверждает, что украинцы - нация бандитов (идет масса примеров), ничего не создавшая и т. д. Я узнал его биографию. Оказывается, в Киевском университете о нем распространили слухи, что он еврей. И стали травить (не только украинцы). Наступили ему на хвост. Он обозлился и... стал украинофобом.
  А вот еврей. Ему наступили на хвост евреи и русские. Стал страстным украинским националистом, ненавидящим все еврейское и русское.
  Это все шкурная идеология: ударили справа - стал левым, ударили слева - стал правым, ударили с обоих боков - стал пессимистом, эклектиком, циником или кагебистом (именно истерические идеологи, злобные антикагебисты часто становятся агентами КГБ).
  Тот приезд в Москву мне особенно памятен именно "национальной проблемой".
  Мне рассказали о господине Скурлатове. Скурлатов организовал какое-то комсомольско-философическое общество. Стал кем-то в МК комсомола (по идеологии, что ли). Написал инструктивно-мтеодическое письмо о методах улучшения работы комсомола.
  Основной упор на увлеченность. А для этого нужно "окрасивить" идеологию комсомола. И пошла смесь руситства, милитаризма, гегельянства, маоизма, ницшеанства, космической мистики Федотова и правильно понятого брежневизма. Стиль неплохой, красоты философии и новизна.
  Разослал брошюру по ЦК республик, по крупнейшим комсомольским организациям, по Академии наук.
  Но на беду прочел это кто-то из эрудитов, читавший даже... Геббельса и Розенберга. Увидал цитатки из классиков фашизма. Возмутился и откликнулся. Скурлатова попросили выйти из МК, брошюру осторожно изъяли (не дай Бог попадет в самиздат, позору не оберешься).
  Говорили, что, будучи умным человеком и, видимо, искренним, он продумал свои ошибки, выбросил из своей идеологии марксизм и гордо удалился в руситы, к истинно русским людям. А те приняли радушно - умный человек, перевоспитался.
  Или Илья Глазунов, знамя руситов Москвы. Монархия, православие, истинно русская культура - опять все те же лозунги. Перефразируя Руссо: назад, к России, к лаптям, к мужичкам, не испорченным "лампочкой Ильича" и почитающим лучинушку, дубинушку и доброго барина с добрым царем.
  Я слушал о Глазунове и думал: бедная Русь, зачем тебе патриоты? И куда же ты мчишься (по Гоголю, по Достоевскому) - к Апокалипсису?.. Да ведь он уже есть...
  Проходит год-два. В "Литературке" - портрет Альенде пера Глазунова. Выезжаю из психтюрьмы - СССР. Читаю в газете "Русская мысль" сообщение, что Глазунов путешествует по Западу, гордый своей миссией: позволено ему малевать Самого, вождя русских людей и всего прогрессивного человечества - Брежнева.
  Круг замкнулся, он перешел на новый виток спирали своей мысли и карьеры, а Русь вступила в новую эпоху самопорабощения.
  Все эти печальные абсурда (так в книге -Д.Т.) не мешали мне, конечно, видеть "неистинно" русских, например, Буковского, Сахарова. И верить, надеяться в их победу на Руси святой-грешной.
   
  *
   
  Почти сразу из Москвы я поехал во Львов, к Вячеславу Чорновилу, у которого побывала Таня.
  Тонкое, нервное лицо, умные, страстные глаза. Ласковая улыбка. Рядом жена, типичная украинка-интеллигентка. Религиозная. Но как я ни старался навести ее на разговор о Боге, не откликалась. Бог для нее - интимное, свое.
  Зато Вячеслав охотно откликался на все темы: культура, история, национализм, социализм, Дубчек, Гусак. К сожалению, он часто отсутствовал, и я оставался лишь с его книгами.
  В Западней Украине есть то преимущество, что у людей остались книги, изданные в Польше и Германии до 39-го года. Я смог поэтому прочесть многое по истории политических движений западных украинцев до войны. Из борьбы этих течений и союза между частью их народилась во время войны Украинская повстанческая армия (УПА), боровшаяся с немецкими фашистами и советскими войсками (после прихода их на Украину). Трудно было понять, кто был с кем, кто что делал. Официальная пропаганда всех называет украинскими фашистами, бандеровцами. В эти бандеровцы зачислены и противники бандеровцев. Но что такое бандеровцы, их программу и методы борьбы так и не удалось выяснить.
  Ясно лишь было, что западноукраинское население после прихода братьев-освободителей в 39-м году стало относиться к советской власти отрицательно и потому какая-то его часть пошла с немцами, но, попробовав фашизм, встала, за небольшим исключением, на путь борьбы и с теми, и с другими. Левое крыло национального движения, в частности, компартия Западной Украины, была придушена советскими НКВДистами (КПЗУ разделила участь польской компартии, будучи обвинена в шпионаже и прочих смертных грехах).
  Один современный западноукраинский поэт написал поэму о временах отхода советских войск из Львова. Уходя, братья, видимо, решили доказать львовянам спасительность для Украины гитлеровской армии. НКВДисты во Львовской тюрьме уничтожили всех заключенных. Когда в тюрьму ворвались немцы, то увидели окровавленные камеры. Фашисты были не совсем глупы и ознакомили население со злодеяниями своих врагов-большевиков.
  Поэма потрясла меня пафосом гнева, страстью протеста, новой для меня формой стиха и образности, адекватной теме и мысли автора.
  Я не знаю, инкриминировали ли автору эту поэму на суде, и потому не называю его фамилии.
  От жены я уже раньше знал, что то же сделали советские войска и в Харьковской тюрьме - бросали гранаты в камеры. Уже в психушке мне рассказывали об Уманьской трагедии очевидцы. Немцы созвали пресс-конференцию для журналистов, пригласили население искать в тюрьме среди трупов своих родственников. Братья уничтожили не только политических, но и воров, спекулянтов, хулиганов.
  Уже после войны, по словам Хрущева, Сталин мечтал выселить украинцев в Сибирь: так много было "предателей". (Бедная Украина металась между двумя гениальными вождями и не видела выхода.)
  Все эти факты, чтение довоенных книг укрепили меня в "самостийности". Одному из львовян я высказал это вслух, но он предложил не говорить этого, иначе меня заподозрят в провокаторстве.
  Меня расспрашивали о демократах-москвичах, об их отношении к национальному вопросу. Я же возмущался тем, что так мало информации об украинских событиях поступает в самиздат, что слаба связь с "Хроникой" у национальных движений. В спорах объяснился и этот вопрос. Московская демократическая оппозиция под подозрением у патриотов. Все помнят позицию кадетов, эсэров, меньшевиков, большевиков. Только большевики в той или иной мере поддержали сепаратистов, но на практике там, где могли, вернули отделившиеся республики в лоно Святой Руси. А слов красивых было сказано немало всеми.
  Только когда русская оппозиция недвусмысленно выскажется по национальному вопросу без недомолвок (и не устами одиночек - честные русские всегда были, и немало, но исторически они не решали вопроса), если на практике она докажет другим народам, что русские демократы не собираются благодетельствовать, опекать их, тогда возможен будет союз с ними в борьбе за демократию.
  Мне привели несколько фактов шовинизма русских демократов.
  Кое-что убеждало - слова одного москвича, члена Инициативной группы об общности трех восточнославянских народов, сказанные им Чорновилу; недоумение многих русских по поводу разговоров об угнетении. "Ведь ваши-то скоро захватят весь ЦК - где же тут угнетение?"
  Но часть фактов оказалась несостоятельной.
  Мне показали высказывания Белинского о Шевченко, о его плохом языке (диалекте), о том, что Шевченко - пьяный, грубый мужик.
  И в который раз я услышал рассказ о Василии Аксенове. В музее Шевченко в Киеве он оставил запись: "Помещение очень хорошее, здесь можно поместить детский сад".
  - А кто-нибудь проверял этот факт?
  - Да, это видели многие киевляне.
  - Но и Светличный и Дзюба думают, что это провокация КГБ.
  - Какая же это провокация. Это одна линия - от Белинского до Аксенова.
  Я решил все же проверить это через общих с Аксеновым знакомых, старых революционеров. Оказалось, что Аксенов как раз в то время был в Японии и не мог сделать такой записи.
  Узнав о провокации, он уже год тому назад послал протест в киевские газеты и в музей. Если б Аксенов мыслил политически, он написал бы об этом в самиздате.
  Чисто эмоциональная реакция на факты всегда приводит к искажению их, к нежеланию всесторонне изучить или хотя бы проверить их.
  - Что тут проверять и изучать? Они (т.е. русские, украинцы, евреи) всегда такие.
  Однажды вечером сошлись гости - женился недавно вышедший из лагеря сын одного из руководителей УПА С. Отец его остался досиживать свой срок, мать тоже.
  В С. сразу бросалась его лагерность - какое-то особое выражение глаз. Но он не производил впечатления "страдальца" или "героя". Он несколько удивленно и застенчиво смотрел на всех окружающих и на свою красавицу-жену. Она шутила, смеялась, а он молча застенчиво улыбался. Когда впоследствии я увидал Ларина, сына Бухарина, то вспомнил глаза С, Это люди ГУЛАГ'а, вкусившие преследования с детства.
  В честь молодых пели народные песни (когда в Монтре я слушал песни молодых украинцев Парижа, то в глазах стояла семья Чорновила, С. и его жена, поэты Игорь Калынец и Ирина Стасив-Калынец). В украинских песнях, в думах - может быть, самое глубинно-украинское. Украинец может называть себя русским, презирать свой народ или даже палачествовать над ним, не знать языка, но если он жил в детстве на Украине, то в песне он опять становится украинцем.
  В этот вечер я увидел и новое для себя в их песнях.
  У нас, в Восточной Украине, народная песня профильтрована и затаскана по радио, испорчена пропагандистскими певцами. И нет новой песни. А во Львове я услышал религиозные песни, новые народные. И пели их не так, как у нас по селам, - пьяными, кричащими голосами. В песне западных украинцев виделось необычно нежное, уважительное и теплое отношение к женщине-девушке, жене и матери. Феминизм украинской нации выражен не только в содержании песен, но и в форме, в слове. И этим феминизмом украинцы существенно отличаются от русских.
  Не видно ни презрения, ни дворянски-вежливой "куртуазности", ни надрывной страсти, этой патологической смеси обоготворения плоти с чувством греховности, бесовства женщин, нет ужаса перед бездной плоти, доходящего до истерического проклятия своей мечты о женщине. Женщина на Украине, в селе, может быть бита, при гостях может выглядеть послушной. Но наедине с мужем она припомнит ему побои и грубость. Дома - она хозяйка. У интеллигенции эта власть женщины одухотворена и выражается ее большой ролью в патриотическом движении, в феминизме культуры.
  И это историческое явление.
  Роксолана, дочь простого украинского священника, была выкрадена крымскими татарами и продана султану. Она не только подчинила себе султана (это не диво, это есть в истории всех народов), но и приостановила турецкую экспансию против всех христианских стран. Она вышла из гарема на дипломатическое поприще, встречалась с послами всех стран, знала много языков. Можно ли ее сравнить с патологичными царицами Петербурга, перенявшими все худшее у царей-мужчин и проявившими себя как женщины только на сексуальном поприще и в усилении фаворитства?* (* Книга "Неопалимая купина" (из украинского аналога серии "ЖЗЛ"), в которой я впервые прочел о султанше Роксолане, Гулевичивне и других известных на Украине легендарных личностях, ныне запрещена "непонятно" за что, т.е. за "украинский буржуазный национализм").
  Зная за собой эту слабость, подчинение женщине, казаки не допускали женщин в Запорожскую Сечь, подчеркивали свою независимость от них, бравировали тем, что они "не бабы". У Гоголя в "Тарасе Бульбе" два сына Тараса Бульбы - Андрей и Остап - как бы два психологических типа, порожденных феминизмом культуры украинской. Андрей предает Родину, сражается с козаками, ради прекрасной полячки, а Остап с отцом - типичные запорожские рыцари.
  По тем же причинам не было на Украине истерического эмансипаторства у женщин, а была совместная борьба за права человека. И мне кажется, что все тем же феминизмом можно объяснить отсутствие декадентства в украинской культуре.
  Игорь Калынец и Ирина Стасив-Калынец - поэты, и потому я ожидал некоторой борьбы у них, конкурентных комплексов. Ничего подобного. Два разных видения мира. Талант у обоих велик, и оба внесли что-то новое в литературу.
  Утром следующего дня мы с Чорновилом поехали к Валентину Морозу, который недавно вышел из лагеря. Я знал Валентина только по "Репортажу из заповедника имени Берия" и считал его лучшим публицистом Украины, наиболее оригинальным по мысли и стилю.
  Валентин был худ, как щепка: 4 года лагерей, участие в голодовках протеста. Говорить с ним было трудно - я потом сталкивался с этим последствием тюрьмы и лагеря часто. Некоторая неконтактность, уход в себя, отчужденность от окружающего мира. У некоторых она доходит до болезненного отношения к шуму, к машинам, к городу, к неделикатности и любопытству "вольняшек".
  О лагере Валентин не говорил. Поспорили о Чехословакии. Я обвинял Дубчека в том, что он не организовал всенародного пассивного противления, что-нибудь вроде чехословацкого варианта гандизма.
  Мороз напомнил о неудаче Кинга. Он считал, что все равно народ довели бы до вспышек гнева и тогда бы повторилось кровавое подавление Венгрии.
  В споре Мороз то уходил в себя и не слушал нас, то активно включался, и тогда видна была огромная духовная энергия и беспощадность мысли.
  Пробыли мы у него недолго - он устал. На прощанье он предложил мне почитать историю боротьбистов, украинских революционеров, поддержавших в 20-м году советскую власть, а позже уничтоженных ГПУ.
  Один из львовян показал мне параллельные цитаты Маркса, Энгельса и Гитлера о славянах. Я только рассмеялся - я уже встречал такого рода работы: "Маркс - антисемит, германофоб, французофсб и т. д.".
  Разница между Гитлером и Марксом как раз в этом - бичевание исторических пороков всех наций и отсутствие мессианства одной нации.
  Я напомнил о высокой оценке Марксом демократии Запорожской Сечи.
  Хотел познакомиться с Михаилом Осадчим, договориться с ним о переводе его книги "Бельмо" на русский язык, т.к. считал "Бельмо" ценной не только политически, но и художественно.
  Осадчий принадлежит к той части движения сопротивления, которая пришла в него, ближе познакомившись со "слугами" народа. Он, в частности, в свое время столкнулся с "распределителями" - магазинами для обкомовских чинов. Естественно, человек, искренне исповедующий марксизм, не мог остаться слепым. Антиукраинская политика партии усилила его протест.
  Оказалось, с переводом его книги я опоздал, в Москве уже начали переводить.
  Львовянам я передал немного самиздата - "Хроники", письмо профессора из Уфы, информацию о деле Алтуняна. В свою очередь они передали свой самиздат. Так как национальный вопрос все более интересовал меня, то я попросил у Чорновила книгу Рабиндраната Тагора "Национализм".
   
  *
   
  В Киеве разворачивалась кампания против Дзюбы. Появилась статья в "Литературной Украине" Л. Дмитерко, бездарного писателя, но чиновного и "правильного".
  Для Запада издали книгу Богдана Стенчука "Что и как отстаивает И. Дзюба?"
  "Стенчук" на самом деле был псевдонимом 4-х авторов. Киев потешался над проблемой, которая возникла при переводе на английский. "Стенч" - по английски - зловонный.
  Мы с трудом достали эту книгу. Скука, демагогия (когда я позже на Западе прочел аналогичную книгу Дзюбы против Дзюбы, то вспомнил снисходительную улыбку Дзюбы насчет Стенчуков и стенчукизма).
  Но что-то полезное Стенчук сделал. Нельзя сражаться цитатами против цитат. Если мы хотим убеждать, то нужно развивать марксизм, теорию наций и т. д., а не повторять классиков. Стенчук в основном опирался на дореволюционного Ленина, Дзюба - на послереволюционного. Нужно было изучить эволюцию марксизма в решении национальных проблем (с анализом исторических причин эволюции), дать развернутую критику теории (практика разобрана у Дзюбы неплохо).
  Дзюба отмахнулся: спорить со Стенчуками скучно. Дмитерко ответил Василь Стус статьей "Место в бою или в расправе?" (статья Дмитерко называлась "Место в бою. Про литератора, который оказался по ту сторону баррикад". Дмитерко не мог простить Дзюбе его уничтожающей критики мещанства на примерах из книг Дмитерко в 59-м году). Основная мысль была: на баррикадах - "мы", а Дмитерки вместе с реакцией всех стран и времен уничтожают эти баррикады.
  Тон самиздата, резкость его нарастала, исчезали недомолвки, дипломатические фразы.
  В сентябре сообщили об арестах двух членов Инициативной группы - религиозного писателя Краснова-Левитина, активного защитника свободы совести, автора многих самиздатских работ, и Мустафы Джемилева. Непонятно было, почему забирают по одному, почему не делают группового процесса.
  А. Э. Краснова-Левитина я видел только один раз. Проснулся в доме Петра Григорьевича Григоренко - надо мной улыбающееся доброе лицо. Поговорили совсем немного, он распрашивал о киевлянах, о Чорновиле, с которым был знаком. Человек очень мягкий. Украинской проблемы не понимает, но не любит русское мессианство. Вот и все, что я знал о нем. Из его работ читал только страстную статью о Петре Григорьевиче "Свет в оконце".
  Чувствуя, что скоро меня заберут, я стал лихорадочно писать одну статью за другой. Подозревая, что попаду в психушку (а этот метод стал применяться все чаще), начал было биографическое изложение своей духовной эволюции: я не сомневался, что будут спекулировать на всем. Но потом стало скучно доказывать, что не верблюд.
  Товарищи переводили на русский язык работу Евгения Сверстюка "Собор в лесах". Я сидел над своей работой "Итоги и уроки нашей революции". Но спокойно работать было невозможно.
  Арестовали в Киеве компанию, которая для заработка печатала на "Эре" поэзию, философию, религиозную, политическую и... порнографическую литературу.
  Вскоре взяли моего знакомого Олега Бахтиярова, студента Медицинского института. Оказалось, что он давал печатникам что-то политическое. Я пошел на суд "печатников", т.к. их судили и по политической статье. Однако на суд не пустили. Один из свидетелей говорил о Бахтиярове. Я почувствовал, что будет состряпана амальгама - порнография, Бахтияров, а через него - я.
  Продумал защиту нападением: поговорить на суде об амальгамах, о методе сексуального опорочивания, о ханжестве советского воспитания (для контраста - забавные биографические эпизоды на тему секса у Маркса и Энгельса, характеризующие их как людей со здоровой психикой и с ироническим отношением к ханжеству).
  Решил превратить суд в сатирическое издевательство над полицией и судом.
  Я не сомневался, что у Бахтиярова почти ничего не найдут.
   
  *
   
  29 сентября пошли с женой в Бабий Яр.
  Пришли поздно. И сразу окунулись в какую-то сюрреалистическую атмосферу. Молодые одухотворенные еврейские лица и толпа "товарищей" в штатском. Штатских - два вида. У одних лица филеров, т.е. уголовные, с бегающими глазками, с собачьим выражением. Почему-то ощущаешь в них не преследователей, а преследуемых, затравленных. Вторая категория - сытые, тщательно выбритые. Глаза питона, бессмысленно самодовольные.
  Штатские задирают: зачем-де пришли, зачем зажигаете свечи. Им отвечают, что в память жертв. Все сгрудились у камня, на котором записано обещание поставить здесь памятник. У камня кладут цветы.
  Два парня принесли треугольные венки из желтых цветов. Положили один треугольник на другой. Получилась звезда Давида.
  Что тут поднялось. Штатские забегали, начали кричать, что здесь лежат не только евреи, но и коммунисты.
  На это кто-то ответил:
  - Вам никто не запрещает прийти с крестом, если считаете себя русскими. Можно и пятиконечную звезду ...
  К хору штатских присоединился старый еврей. Он стал доказывать, что желтую звезду евреям навязывали враги, что этим клеймили евреев фашисты. Ему напомнили, что когда-то у больше-виков вырезали на теле пятиконечную звезду. Молодежь стала рассказывать старику историю звезды Давида. Спор постепенно перешел на идиш. Наконец старик выложил последний аргумент:
  - Нам закроют последнюю синагогу. Он оказался служителем синагоги.
  Мне стало его жалко. Но молодежь не щадила и добила его вопросом:
  - Зачем нужна синагога, отрекающаяся от истории евреев, от звезды Давида?
  Старик смолк.
  Кого-то забрала милиция (потом отпустила. Это были те, что принесли звезду Дазида).
  Я пришел домой и за ночь написал статью по свежим следам: "Над Бабьим Яром памятника нет".
  Сюрреализм увиденного состоял в том, что в Яру противостояли потомки красных комиссаров и их наследники. Потомки опять бунтуют, а наследники наследуют дело царской охранки. Только вместо жидомасонов, жидокадетов, жидокоммунистов их жертва называется сионистами (так похоже на "сицилистов"!).
  Статью я прочел многим знакомым, т.к. хотел уточнить факты, увиденные мною, и поработать над стилем. Поэтому она в конце концов попала не в самиздат, а в архив КГБ.
  Каково же было мое удивление, когда я в исковерканном виде прочел ее в "Исходе" (журнале о борьбе евреев за выезд в Израиль) под названием "29 сентября 1969 г.". Еще забавнее стало, когда мой знакомый по секрету сообщил, что это его статья. Я осторожно расспросил его. Он забыл, что слушал мою статью в моем чтении и сам же предлагал исправлять некоторые фразы.
  Однажды меня пригласили на вечер-лотерею. Я пошел туда с моей сестрой. (Сестра, проведя почти всю жизнь в среде русскоязычной, считала себя русской, но из моих рассказов знала о культурническом движении в Киеве, ходила со мной в частный украинский музей Ивана Гончара.)
  Было много молодежи. В лотерею разыгрывались скульптуры Шевченко, Франко, стихи Лины Костенко, картина Люды Семыкиной "Лыбидь" (легендарная сестра Кия, основателя Киева), народные амулеты-"обережки", керамические и в дереве.
  Сестра сразу же выделила Аллу Горскую, художницу-монументалистку.
  В Алле удивительно сочеталась мужская энергия, сила, богатырское тело, тонкая духовность, художественный вкус и женская ирония. Она все время шутила и сразу же сломила застенчивость сестры.
  Глядя на Аллу, я вспомнил ее насмешливый ответ на мой вопрос о ее убеждениях:
  - Я сексуал-демократка.
  И в самом деле я не встречал у женщин такой концентрации жизненности, или, как выражаются йоги, праны. Эдакая баба-казак, козарлюга.
  Товарищи рассказывали, как она, увидев, что у кого-то не хватает денег на жизнь (выгнали с работы), брала машину и привозила из колхоза картошку, да еще и подшучивала над голодающим.
  Когда она встречалась с истерическим национализмом, то боролась с ним насмешкой. Однажды я передал ей слова одного хуторянина-шовиниста о том, что крымских татар покарала судьба за то, что они насиловали наших женщин сотни лет назад.
  Она расхохоталась:
  - Он дурак, а не кагебист, как говорят многие. Спросите его, кого из его родственников изнасиловали татары в 44-м году.
  Моя сестра не сводила глаз с Аллы. Начали разыгрывать вещи. Я поставил целью получить стихи Лины Костенко, которую считал тогда лучшим поэтом Украины. Сестра мечтала о картине Люды Семыкиной. За эту картину шла упорная борьба. Наконец остались Алла и я. Сестра меня умоляла набавлять. Но выиграла Алла, я как безработный не мог с ней конкурировать. Сестра жалобно посмотрела на меня. Алла подошла и подарила ей картину. И столько такта было в ее юмористических комментариях к подарку, что сестра не задумываясь приняла картину.
  Сестра всматривалась в отношения между собравшимися. И беспрерывно шептала мне о том, что таких людей она еще не видела. Еще бы! Теплота, любовь, никакой рисовки, никаких поз или надрыва.
  Немного выпили и, как всегда на Украине, пели ...
  С сестрой мы зашли в мастерскую к Люде Семыкиной. Когда Люду выгнали из Союза художников, она стала подрабатывать шитьем верхней одежды. Но шить по стандартам, по моде она не хотела. Стала искать новые формы. Увлеклась поиском форм современных, но национальных по духу, а не внешне (в отличие от хуторян с их однообразными "вышиванными" рубашками и от соцреалистов, у которых в лучшем случае - этнография). Она стала изучать одежду Киевской Руси, ее внутреннее содержанке.
  Одежда, которую она начала создавать, была действительно новой: человек в ней преображался, распрямлялся. Она сочетала индивидуальные черты заказчика с чем-то глубинно украинским в материальной культуре.
  Вначале заказывали у нее состоятельно украинки-либералки. Их было не так уж много. Но потом пошла мода. Как всякая мода, мода на одежду Люды вызвала подражание.
  Совершенно новым для меня оказалось отношение Люды к своему творчеству. Когда она увлекалась, то подробно рассказывала о своем подходе, о поисках. Она создала особую философию одежды. Не берусь ее пересказывать, могу переврать.
  Люда принимала активное участие в возрождении украинских обрядов, придумывала интересные костюмы к праздникам, маски, символические сооружения.
  Когда Люда рассказывала о множестве мелких гадостей со стороны чиновников от искусства, она очень волновалась, остро переживая аморальность и глупость преследователей. Этим она очень отличается от своей близкой подруги Аллы Горской, насмешливо-спокойной.
  Как и в одежде, в своей живописи Люда ищет истоки. Тут она близка к киевским керамистам (в частности, к Гале Севрук). которые в керамике отражают разные стороны украинской и не только украинской истории. Так, у них есть цикл "Знаки Зодиака". Очень интересна серия чертей (гоголевские типы).
  Я любил водить по мастерским и музеям приезжавших в Киев москвичей, новосибирцев, хотелось показать им истинную, не казенную Украину.
   
  *
   
  Осенью мы достали большое количество самиздата. Самыми интересными были статьи М. Якубовича.
  В 1967 г. он написал письмо Генеральному прокурору, в котором описал, как сфабриковали в 1930-31 гг. процесс по делу "Союзного бюро меньшевиков". Описал цинизм следователей и прокурора республики Крыленко. Под пытками вынудили всех подследственных оболгать себя и других и "создать" в присутствии следователей "Союзное бюро". Играя на социалистическом фанатизме Якубовича, "преданности" рабочему классу, Крыленко уговорил его помочь на суде, если произойдет что-нибудь незапланированное. И Якубович согласился, т.к. не было духовных сил сопротивляться пыткам "единомышленников" и потому что разоблачениями на суде боялся повредить делу социализма (эта идея-фикс осталась у многих левых на Западе - они не понимают, что умолчаниями о сталинизме они как раз и вредят социализму).
  Прощаясь, Крыленко цинично бросил ему кость: "Я не сомневаюсь, что вы лично ни в чем не виноваты. Мы оба выполним наш долг перед партией - я вас считал и считаю коммунистом".
  Как бы в ответ на это разоблачающее письмо в журнале "Вопросы истории" (1968, Љ 2) некий Д. Л. Галинков (следователь по особо важным делам с 30-летним стажем работы) как ни в чем ни бывало описывал сталинские измышления о процессе "Союзного бюро".
  Если это письмо было интересно для изучения психологии поведения подследственных в те годы, то три других работы Якубовича - о Сталине, Каменеве и Троцком - интересны своими фактами. Впервые я прочел сравнительно объективное изложение биографии, позиции и характера Каменева и Троцкого.
  Удивили меня только похвалы Дзержинскому. Уже было известно немало деталей, характеризирующих его аморальность. Подчеркивание дружеского отношения Дзержинского к Троцкому лишь бросает тень на Троцкого, а Дзержинского характеризует как человека последовательного, не больше. Он не предал товарища, т.к. не считал его врагом революции.
  М. П. Якубович - правнук декабриста А. И. Якубовича, родственник поэта-революционера П. Ф. Якубовича. Видимо, это его немного выручило, когда на него было заведено дело о "клевете" весной 1968 года. А может быть, возраст - 73 года, из которых около 25 он провел в тюрьмах (правда, возраст у нас не помеха: "Хроника" сообщала о суде над 84-хлетним основателем Латвийской социал-демократической партии).
   
  *
   
  Тут я должен вернуться немного назад во времени. Товарищи нашли мне наконец работу брошюровалыцика в типографии завода сахарных автоматов. Меня приняли на несколько месяцев, на подмену ушедшей в декретный отпуск женщины.
  Работа состояла в том, что мой шеф выдавал мне уже отпечатанный текст, а я разрезал его на машине по листам, раскладывал по порядку в брошюры, а затем скреплял брошюры на другой машине. Несколько раз в неделю я отвозил готовые брошюры в спецбюро технической информации по производству сахара. Там мне давали новые тексты. Экземпляров десять каждой брошюры рассылались в министерства, ЦК, в журналы и на цензуру - в знаменитый Главлит. Что они "литовали" - мне было не ясно: новый способ изготовления сахара, новую гайку в машине для производства сахара? (Таня несколько лет занималась издательской работой в своем кабинете, им приходилось отвозить в горлит и получать разрешение абсолютно на всё: от афиш о проведении конкурсов, методических рекомендаций по частным вопросам производства игрушек или их использования до сугубо ведомственных объявлений. Всё это нелепо: их продукция никак не носила секретного характера, а интерес представляла только для узкого круга специалистов. Но порядок был жесткий - без цензурной визы, без "лита", ни одна типография не принимает текст в набор. В министерстве просвещения главлитовские работники специально проводили лекции: разъясняли, что можно, а что нельзя печатать, приводили примеры "потери бдительности". Например, в одной из брошюр о пионерах была названа местность, где размещалась воинская часть (дети ходили туда в гости). Нельзя было называть некоторые заводы, где изготовлялись игрушки: их производили из отходов в цехах предприятий, работавших на военную промышленность. Не имело никакого значения, что на самом деле об этом все всё знают: и что изготовляется, и где, - но... это "государственная тайна". Понятие государственной тайны доходит в СССР до анекдота. Так, однажды Таню послали на целый день в республиканский КГБ, и там она в присутствии сотрудника КГБ восемь часов ставила печать КГБ на пропуск в зал Верховного Совета УССР, дающий право войти на заседание ... делегатов ученических бригад, приехавших в Киев для обмена опытом работы.)
  Когда-то в Институте кибернетики мы шутя ввели деление профессий на женские и мужские. Женская работа состоит в однообразной деятельности в среде относительно постоянной. Мужская работа - постоянный поиск в изменчивой среде, где большую роль играют непредвидимые события. Моя новая работа была "женской". Мой шеф, не зная нашей "теории", сразу сказал:
  - Вы тут не выдержите. Тут только женщины работают, да и они часто меняются. Только они справляются с работой: зарплата маленькая, и мужчины не хотят вкалывать, ничего за это не имея.
  Но я сравнительно быстро овладел навыками складывания листов в брошюры (все остальное делается с помощью машин). Я понял, что не выдержу идиотизма работы, если не научусь все делать автоматически. Кроме быстроты и механичности движений, пришлось продумать порядок действий и способ размещения листов.
  Вскоре удалось добиться отключения сознания от работы. Это давало возможность думать о другом. За счет того, что темп работы стал быстрым, удавалось справляться с ней за 4-5 часов, а потом идти по своим делам. Это не положено, шеф сердился, но сам он бывал на работе редко и потому, когда я сказал, что ведь успеваю за 4 часа, он согласился, но попросил на всякий случай придумывать солидное обоснование отсутствия (слава Богу, телефона у нас не было, и потому угрожал лишь непосредственный приезд начальства).
  Еще когда я поступал на работу, я понимал, что это - искус (для меня и для КГБ; я-то не поддамся соблазну греха первопечатника, но у КГБ силы воли не хватит).
  И в самом деле через некоторое время мой шеф спросил:
  - Я тут часто печатаю налево, диссертации фотокопирую, редкие книги. Твоим знакомым не нужна поэзия... или что-нибудь другое? Я дешево возьму.
  - Мой товарищ - философ и зажиточный притом. Он все не может достать для себя и друзей одну статью Маркса (я в самом деле хотел сфотокопировать "Экономическо-философские рукописи 1844 г.", которую трудно достать).
  Шеф поскучнел и, забыв, что ему безразлично содержание, но не деньги, сказал, что в этом месяце не сможет.
  На следующий день он уже печатал какую-то диссертацию.
  А через неделю мне сказали, что, т.к. работа была временной, я должен уйти.
  Рыбка не клюнула.
  Я попросил не ставить отметку в трудовой книжке, иначе каждый начальник, увидав "брошюровальщик" после инженера, поймет, что меня нельзя принимать на работу - вдруг моральный разложенец, вдруг алкаш, а то и похуже - отщепенец-подписант.
  Но отметку поставили, и опять я перешел в тунеядцы, что давало время отщепенствовать на полную катушку.
  Когда в октябре приехала Ира Якир, я был без работы. Мы провели несколько дней в спорах на те же вечные темы о добре и зле, о принципе партийности и т. д. Перед ее отъездом, вечером, мы увидели ее "хвост", но времени наблюдать за ним не было: мы клеветали и отщепенствовали.
   
  *
   
  Ира уехала, а утром ко мне постучали. Не успел я открыть дверь, как в коридор вскочил мужчина с мужественным выражением лица (почему-то всегда они врываются с видом идущих на смертный подвиг). За ним еще один.
  Я строго спросил:
  - Что вам нужно?
  - Мы, Леонид Иванович, с обыском.
  - Я вижу, но почему без понятых? И есть ли ордер на обыск?
  Голос мой противно, нервно неровный. Смесь ненависти к ним и растерянности (хотя ведь ждал).
  - Ордер, конечно, есть. А за понятыми сейчас сходят.
  - По какому делу обыск?
  - По делу вашего друга Бахтиярова Олега.
  - Статья?
  - Для вас это не имеет значения. Мы поищем у вас клеветническую литературу.
  В ордере на обыск это и было записано. Я немного успокоился: статья до 3-х лет. К тому же у меня почти ничего нет. Жаль, что не спрятал кое-что вчера, после отъезда Иры.
  Привели понятых. Типичный отставник, которого распирало от гордого сознания причастности к поимке шпиона (а кого же иначе, если само КГБ занимается!). И женщина - нянечка из детского сада. Она стала умолять отпустить ее домой, т.к. нужно стирать белье. Ей пообещали, что ненадолго.
  Меня удивило, что она сразу, не раздумывая, стала на мою сторону. Даже не любопытствовала, по какой статье. И не вздрагивала, когда я произносил магическое слово "кагебист". Она с любопытством рассматривала стены, коллекции камней и растений. На стене висела картина, и она стала распрашивать о ней. Я решил повеселиться и рассказал историю картины.
  Когда моему старшему сыну Диме было 7 лет, он ходил во дворец пионеров учиться рисовать. Три его картины послали на выставку детского творчества. За день до открытия выставки картины осмотрел сам министр просвещения Удовиченко. Ведь есть генеральная линия партии в развитии детской живописи и скульптуры, и сам министр должен следить, чтобы она проводилась без перегибов и загибов. К тому же, выставка - республиканская.
  Министр в первом же зале возмущенно спросил:
  - Это что такое?
  - Написано: "Лис"!
  - Это не лис, у лисиц не такие хвосты! Это собака! А деревья какие? Это формализм. Убрать!..
  Он пошел дальше. Наша знакомая, бывшая в свите министра, подошла прочесть фамилию нового Эрнста Неизвестного. Уклонист-формалист именовался Димой Плющом.
  В следующем зале министр опять углядел искривление линии партии.
  - Корабль? Форма неправильная! И облака такие не бывают! Это абстракционизм!
  Тут вступился за малолетнего нарушителя художник, оформлявший выставку.
  - Это специфически детское восприятие мира. Многие дети этого возраста видят мир не в форме, а в красках.
  - Ну, раз художник считает, что это по-детски, пусть висит...
  Наша знакомая опять прочла фамилию художника. Опять Дима. Она взглянула на картину над "Кораблем" и увидела, что вот там-то и скрывалась настоящая крамола Димы, третья по счету, - "Лебедь". И цвет неправильный, и изгиб шеи неверный.
  Но министр не взглянул повыше, проявил либерализм к "Кораблю" и отсутствие бдительности. О нем рассказывают, что он был каким-то представителем Украины в ООН. Однажды СССР внес резолюцию. Американцы - другую. Ни та, ни другая резолюция не набрала голосов. Тогда Удовиченко предложил резолюцию от Украины. Она по содержанию не отличалась от советской, но прошла. Говорят, что это было единственное, но гениальное проявление украинского сепаратизма в ООН. Сразу двух зайцев убил: доказал, что Украина независима в своей внешней политике, и помог Москве победить империалистов, не забыв и себя - он стал министром просвещения. Почему просвещения, а не тяжелой промышленности?
  Однако оставлю национальную политику КПСС и вернусь к обыску. Обыск как обыск. Скучно, и потому я развлекался разговорами с понятой. Об Удовиченко я, конечно, ей не говорил, это сейчас вспомнилось...
  Она, как и многие люди без образования, питает глубокое уважение к людям искусства (люди со средним образованием и технократы часто заменяют это уважение злобой или презрением к этим "бездельникам и дармоедам"). И потому восхищенная, что семилетний пацан неплохо рисует, прониклась сочувствием ко мне еще большим, настолько, что капитан Чунихин несколько раз ей предлагал прекратить разговор со мной.
  Чтоб позлить его, я дополнил свой рассказ двумя деталями.
  Когда жена узнала о запрещении "Лиса", она пошла на выставку и попросила отдать картину домой - такая реликвия!..
  Художник, смотревший за выставкой, узнав, что Таня - мать Димы, прочувственно сказал:
  - У вашего сына несомненный талант, если министр обратил на него такое внимание.
  Они посмеялись, а картина теперь висит у нас дома, во Франции, как вещественное доказательство случившегося.
  Обыск шел полным ходом. На столе лежали два экземпляра "Россинанту", рядом - письмо самого Россинанта из Уфы, еще рядом - несколько вариантов "Над Бабьим Яром памятника нет". Последнее капитана очень заинтересовало. Что за ящеры, что за вагоны, почему шпики похожи на уголовников? Я предпочел не комментировать: где гарантия, что понятой-отставник не даст потом показаний о моей антисоветской пропаганде при обыске?..
  Но Чунихин быстро покинул ящеров, увидав черновик "Итогов и уроков нашей революции".
  Начало было все перечеркано и написано в форме парадоксов, поэтому он ничего не мог понять.
  - Что за революция?
  - Февральско-Октябрьская!..
  - Почему она ваша?
  - Я считаю себя коммунистом.
  Тут в разговор вмешался понятой и стал доказывать, что я против партии, против революции, что мне ничего в стране не нравится, что сын мой плохо рисует. И я допустил глупость, стал злиться (разговор с понятой было успокоил меня) и повышать голос. Чукихин и второй кагебист, роясь в бумагах и книгах, поддерживали отставника. Я стал орать, что они задушили народ, зарезали партию большевиков, оболгали Троцкого и Бухарина.
  Отставник, услышав про Троцкого, возликовал: я выдал себя с головой как троцкист и, тем самым, наймит фашизма, сионизма и империализма. Он со смаком стал припоминать все небылицы о Троцком. А я, как последний кретин, орал о гражданской войне, о роли Троцкого в создании Красной Армии и как главнокомандующего.
  Я понимал всю глупость и унизительность спора с этими "ортодоксами"-ящерами, но ненависть (а под ней, в подсознании, - страх) душила меня.
  Выручила меня понятая - я увидел ее сочувствующий мне испуг (я ведь все время при этом говорил о судьбе крестьян и рабочих, хотя и забыл на время о ней) и остановился.
  Отставник попытался продолжить, и тогда я сказал Чунихину, что они здесь не для дискуссии по истории партии. Тот попросил отставника замолчать.
  - Вы же видите, что Леонид Иванович нервный!!!
  Слово "нервный" окончательно привело меня в норму. Я вспомнил слова юмориста Остапа Вишни о том что одной из заповедей украинского народа является фаталистически-спокойное: "Та якось воно буде!"
  Вернулся юмор, тем более, что все время возникали забавные ситуации. Чунихин добрался до самиздатских стихов.
  - Это кто такой Максимилиан Волошин?
  - Неполитический поэт начала века.
  - Ага, о революции.
  - Да, и за нее. Смотрите эту строчку. (Через строфу шло - против.)
  - А почему тут Бог?
  - А про Бога любят писать и атеистические поэты, не всегда даже ругая.
  Передал другому. Тот почитал, почитал, увидя философскую муть и непонятные выражения, явно не политические - отдал мне.
  Достал несколько машинописных листов из сборника стихов без фамилии автора. Мне жаль было с ними расставаться: тюремные стихи Даниэля.
  Хорошо, что машинистка не послушала меня и не отпечатала биографическую сводку о Даниэле, написанную мною.
  Чунихин просмотрел и сразу напал на стихи о Родине. Я понял опасность и; быстро изложил ему версию о любви поэтов каяться в своих грехах.
  - А кто автор?
  - Анонимный.
  - Почему?
  - Не знаю. Может быть, перепечатывающий забыл. Да и у Пушкина были анонимные стихи, не политические.
  - Любовные?
  - Всякие. Поэтов разве поймешь!?
  - А может быть, вы знаете фамилию автора?
  - Если б знал, то сказал. Ведь крамолы тут нет.
  Я подсказал ему метод поиска - искать слова "партия", "социализм", "вождь", "свобода", "демократия" и т. д. Я исходил из того, что крамола по понятиям КГБ - или произведения на украинском языке, или в несоветской форме (например, стих без знаков препинания, стих с абракадабрами, футуристический стих и т. д.), или о партии (какой дурак перепечатывает о партии похвальные стихи?).
  Чунихин передал Даниэля помощнику. Он, скучая, просмотрел, опять увидел слово "Родина", спросил меня об отношении автора к Родине. Я, не покривив душой, сказал, что аноним ее любит. Он, видимо, усомнился, т. к. опять бегло перечитал. Особого энтузиазма аноним в своем патриотизме не проявлял, но и не клеветал - все о природе больше.
   - А все же кто автор? Не скажете - заберем.
  - Не имеете права - клевету должны искать.
  - Мы можем отдать литератору-эксперту.
  - Забирайте, но чтобы отдали. Мне нравятся эти стихи.
  Чунихин явно не хотел со мной ссориться из-за каких-то стихов без крамолы: стану вовсе несговорчивым. А кагебистам очень важно по ходу следствия "договариваться" с подследственными или свидетелями по многим деталям допроса.
  К тому же улов был неплохой: и сионизм, и клевета на КГБ, на дружбу народов, и украинский национализм (статья Е. Сверстюка "Собор в лесах", русский перевод в черновике), и клевета на революцию (черновик начинался примерно такими словами: "Итак, наша революция потерпела крах, как и идейная контрреволюция. Потерпели поражение все партии". Мысли он не понял, но клевета была налицо. Да и намек уловил - продолжить революцию).
  В "Россинанте" его привлекла фраза о том, что пока "Российская империя не превратится в Союз Социалистических Республик (каждое из этих слов должно стать фактом), рознь будет расти". Фразы в скобках он не понял, но клеветническое утверждение о том, что СССР - Российская империя, усёк.
  Были также переводы А. Фельдмана из "Литерарных листов", но крамолы там не было, так что явной связи с чехословацкой контрреволюцией не обнаружилось.
  Пришел Дима из школы. Он посмотрел на обыскивающих, решил, что это кто-то из самиздатчиков-книгоманов, и побежал играть во двор.
  В конце обыска Чунихин нашел мое заявление в ЦК профсоюзов о нарушении трудового законодательства по отношению ко мне. Поколебался - брать ли? Не взял, а я только позднее понял, что надо было намекнуть, что и там есть клевета. На суде можно было бы использовать факты, приведенные в заявлении. Дело в том, что, не будучи внесенным в протокол обыска, это заявление не будет допущено для прочтения на суде. Если же заявление будет упомянуто в протоколе, то я смогу потребовать прочесть его.
  Шмон, наконец, закончился.
  Чунихин записал все изъятое, в том числе пишущую машинку. Я прочел. Все по форме. Опытный юрист, видимо, заметил бы что-нибудь незаконное.
  Я отказался подписывать, объяснив, что считаю статью 1871, по которой велся обыск, антиконституционной. Чунихин стал спорить и, наконец, предложил записать в протокол отказ.
  Я считаю, что самиздатчик должен заранее определить свою тактику по отношению к КГБ, но не должен придерживаться твердого плана - многое зависит от ситуации. У меня в данном случае была выигрышная ситуация: почти ничего не обнаружили, а все обнаруженное ими удобно использовать на процессе. Поэтому, поколебавшись, я согласился с ним.
  Написал, что так как я считаю КГБ антикоммунистической и антисоветской в сущности своей, т.е. антиконституционной организацией, то не хочу вступать с ней даже в формальные отношения, потому что не хочу участвовать в беззакониях.
  Столь неуклюжей конструкция получилась оттого, что я пытался предусмотреть возможные перекручивания фразы и в то же время хотел выразить главное в моих будущих мотивировках отказа от дачи показаний. И намерен был это главное сделать основным в процессе над ними (т.е. превратить процесс над политическим "преступником" в процесс над полицией и правительством).
  Чунихин сообразил свою ошибку и хотел уговорить меня снять эту формулировку. Но я отказался переписывать свою фразу. Уходя, он спросил:
  - Вам прислать завтра повестку на допрос или придете так?
  Я удивился поспешностью вызова на допрос: нужно изучить изъятое? Но согласился без повестки - скучно заставлять их соблюдать все формальности (хотя и надо: это ведь одна из основных идей движения заставить блюстителей закона соблюдать свои же законы и бороться с нарушением закона законными методами).
  Идя утром в областное КГБ, я захватил с собой статью о допросах молодого Ленина в журнале "Наука и жизнь" и "Крымские легенды" Максима Рыльского. Легенды захватил, чтоб показать, как фальсифицируют историю Крыма (нет даже названия народа, который спасли от турков русские богатыри под руководством Кутузова!).
  Чунихин сладко улыбался, встречая меня у проходной. Вел он меня очень долго по каким-то коридорам, лестницам (вверх-вниз). Мелькнула мысль, что это арест, но решил, что пока нет - должны поговорить вначале в надежде на некоторую уступчивость (ведь на свидетеля легче давить психологически).
  В кабинете он, все еще улыбаясь, извинился:
  - Я должен на минуточку выйти.
  Ага! Хочет, чтобы я потерзался в сомнениях об их планах, в выборе своей тактики. Я вытащил Рыльского и стал перечитывать.
  Через полчаса заглянул Чунихин.
  - Извините, меня задержали.
  Он стал хвалить глубину моих статей и смелость. Потом стал дружески увещевать не участвовать в самиздате.
  Я вытащил статью о Ленине.
  - Мне такие приемы допроса хорошо известны. Вот прочтите, как работала охранка. Первый прием - лесть, второй - следователь твой друг, хочет помочь, потому что он же человек и тебе сочувствует.
  Статью он читать отказался и, не прекращая дружески улыбаться, спросил:
  - Как вы думаете, о чем я буду вас спрашивать?
  - По изъятым материалам.
  - Нет, мы не успели их изучить. Вот тут Харьковское КГБ прислало семь вопросов вам по делу Алтуняна. И сегодня я запишу ваши ответы.
  - Прочтите все сразу.
  - Зачем?
  - Я должен знать, в чем обвиняется Алтунян конкретно, чтобы случайно, неправильно или неточно сформулированной фразой, не помочь КГБ незаконно осудить Алтуняна.
  - Так вы знакомы с Алтуняном?
  - Вы уже начинаете допрос. Я же сказал вам, чтобы прочли все вопросы.
  Его погубила собственная роль "друга-следователя". Ему не хотелось обострять отношения со мной (на первых порах...).
  Он прочел. Знакомы ли вы с Алтуняном? Член ли он Инициативной группы? Что такое Инициативная группа? Ее цели? И последний: "О каких других антисоветских действиях Алтуняна вы знаете?"
  Как только он задал последний вопрос, я понял: первую партию Чунихин мне продул по своей глупости. Они в принципе не способны считаться с законами, и потому их всегда можно бить законом (правда, вспоминается анекдот: "он меня дубиной, а я его газетой"). Еще по дороге в ГБ я обдумал свою тактику - доказать на примере допроса справедливость своей записи под протоколом обыска об антиконституционности КГБ. И потому на сей раз я подпишу протокол, но откажусь давать показания, использовав ту или иную незаконность. Противно быть крючкотвором, противно даже читать юридическую бездушную формалистику, но что поделаешь.
  Я записал свой ответ.
  Так как мне был задан вопрос, имеющий "обвинительный уклон" (а по закону допрос должен быть объективным, нельзя задавать вопросов, толкающих на ответ определенного рода) и провокационный характер (ответь я: "больше никаких" - это будет косвенным подтверждением, что Инициативная группа - антисоветская организация, им это на руку, чтобы сами члены группы признали ее антисоветской). А т.к. мне Чунихин сказал, что я тоже член Инициативной группы, то, признав, что группа антисоветская, я дам показания на себя, а тем самым я превращаюсь из свидетеля, обязанного давать показания, в обвиняемого.
  Он прочел и понял, что проиграл пока. Опять мило улыбнулся и попросил добавить слова о том, что это были вопросы Харьковского КГБ. Тут улыбнулся уже я. Еще забавнее была вторая просьба.
  - Допишите, что я прочел вам после того, как вы сказали, что откажетесь отвечать, если я не прочту всех вопросов.
  Мне не нужно было соглашаться: это уже торговля (уступка за уступку) и в принципе только вредит допрашиваемому.
  Но не хотелось спорить по мелочам. Мне было все равно, кому из них влетит за ошибку - харьковчанам или Чунихину.
  Я вписал его слова. Он повеселел и обнаглел. Стал расспрашивать об обвинительном уклоне и провокационном характере - в чем они. Я объяснил. Он начал торговаться по поводу слова "провокационный". Пошла дискуссия о слове, о его смысле и т. д.
  Увидев, что я не согласен менять формулировку, придрался к фразе о моем участии в Инициативной группе.
  - Ведь вы член Инициативной группы? Почему же не хотите писать об этом прямо?
  - Потому что не хочу даже косвенно ответить ни на один из вопросов.
  Он еще раз перечитал и указал мне на неточность какого-то оборота. Я согласился (ну, думаю, даже мое почтение к грамматике пытается использовать?). Тогда он быстро-быстро стал предлагать свои формулировки, на первый взгляд, более точные. Когда я отказался, удивленно спрашивал: "Почему?" Несколько раз я показал, что его формулировки таковы, что при желании их можно перекрутить на суде как угодно.
  В одной из них подвоха я не заметил. Он обрадовался: "Запишете?"
  - А собственно, почему вы так заботитесь о грамматической точности моего отказа от дачи показаний?
  - Просто так. Ведь так лучше.
  - Нет. Менять фразу я не буду, а обдумать лучше - нет времени. Да и не хочется.
  Допрос окончен, он пошел проводить меня на улицу. По дороге я спросил его:
  - Зачем вы копируете царскую охранку не только в сути вашей работы, но и в мелочах?
  - В каких?
  - Повторяете историю с "гороховым" пальто.
  - Какое "гороховое пальто"?
  - Нужно знать историю своей организации! Однажды всех шпиков охранка одела в одинаковые гороховые пальто. И вся Россия потешалась над ними, показывала пальцем.
  - А разве наши агенты в гороховом пальто?
  - Нет, они в плащах-болоньях, в ботинках с толстыми подошвами и одинаковых клетчатых галстуках (периодически "форма" меняется: иногда это красные шарфы, а вместо плащей "дефицитные" импортные куртки). Сегодняшние, правда, были какие-то киношные - в макинтошах. Мы с женой наблюдали за ними, когда шли к вам.
  - Ну, Леонид Иванович, у вас мания преследования.
  - У жены тоже?
  - Я хотел сказать, что вы преувеличиваете слежку. Ну, зачем нам нужно было сегодня следить?
  - Вот уж не знаю. Может быть, боялись, что мотану за границу.
  С допроса я махнул к жене на работу, рассказать. Обоим было ясно, что заберут, - обложили со всех сторон. Я поехал к друзьям, свидетелям по делу Бахтиярова. Разузнал о нарушениях в следствии. Возвращаясь поздно ночью домой, с трудом узнал "подметку": не было ни "гороховых" признаков, ни уголовных черт лица.
  В воскресенье 10 октября просмотрел внимательно уголовный и уголовно-процессуальный кодекс, подготовил серию претензий к следователю по делу Бахтиярова. Теперь-то Чунихину невозможно будет свернуть все на харьковское КГБ.
  Комедию на этот раз он почти уже не ломал. Оставался моим благожелателем, но только потому, что роль "следователя-друга" ему наиболее близка (хотя любит орать на колеблющихся свидетелей и подследственных). Опять же надеялся, что я могу помочь ему замять еще какой-нибудь просчет в следственной борьбе со мной. Но я как раз намеревался ударить именно по нему. Другие свидетели по делу Бахтиярова рассказали мне о его гнусных приемчиках - запугивании, крике, предложениях сотрудничать, клевете на их друзей. Да и сам я видел, как он меня пытался запутать. До беседы с ним я рассуждал так: у нас, интеллигентов, есть козырная карта - наше интеллектуальное превосходство над кагебистами, и его-то нужно использовать. Но теперь я понял, что на стороне такого дурака, как Чунихин, - опыт. Он знал все типы интеллигентов, все варианты их тактики, их психологические слабости, и потому он часто побеждал.
  Обычно в начале допроса идет "случайный поиск" - метод перебора лучшей методики давления. Вот он увидел, что я как будто иду на человеческий разговор, не обращаю внимания на мелкие, несущественные формальные нарушения, и сразу же стал в ускоренном темпе давать свои формулировки моих нее ответов. А если бы я был уставшим, запуганным, психологически запутанным, то купился бы на его "человечность"? Верно пишет Валентин Мороз Дзюбе, что когда ГБ выжмет из тебя уступку "а", то не успокоится из благодарности тебе, а станет вытягивать весь алфавит уступок - до "я". И они доказали это на самом Дзюбе: сейчас Дзюба уже недалек от "я" - от формального зачисления в ГБ!.. Итак, Чунихин начал допрос:
  - Ну, сегодня мы поговорим о деле Бахтиярова. Я надеюсь, что не будет больше недоразумений и вы поможете себе и Бахтиярову в этом деле. Бахтияров мне кажется умным и честным человеком. И вы должны это показать, честно рассказав о нем все, что знаете. ("Ага, на правдолюбие бьет. На "князя Мышкина" берёт. Господи, чем занимаются их психологи? Ведь есть у них мои бумаги, записи допроса в 64-м году! Могли бы разобраться, что Мышкин во мне не играет слишком большой роли. Знаю одного психолога - она читает лекции по психологии милицейским следователям. Правда, психология у нее павловская, о животном в человеке.)
  - Сначала скажите мне, по какой статье обвиняют Бахтиярова.
  - А зачем вам?
  - Да так, любопытно.
  Он чувствует подвох и начинает сердиться:
  - Опять вы хотите увильнуть. Судят ведь не вас, и статья Бахтиярова не должна вас интересовать.
  - Тогда я не буду отвечать.
  - Но зачем вам?
  - Судя по ордеру на обыск у меня, Бахтирова обвиняют в "клевете". Кстати, Горького тоже по этой статье хотели судить, да общественность не позволила.
  - Ну и что?
  - А если у него эта, 1871 статья, то вы нарушаете закон. По этой статье следствие должна вести Прокуратура, а не ГБ. А ГБ все время нарушает этот закон.
  - Нет, у Бахтирова 62-я - антисоветская пропаганда.
  - Но в ордере я прочел: "клеветнические документы".
  Немного поспорили ("Леонид Иванович, почему вы мне не верите? Я хоть раз вас обманул?"). Он вышел, а я почитал кодекс, захваченный из дому, чтобы травмировать их психику (терпеть не могут этой книги: "Что ты мне права качаешь?" - кричат уголовникам, да и политическим в лагерях).
  Пришел с бумагой.
  - Вот прочитайте - постановление на арест Бахтиярова. Статья 62-я.
  Я прочел.
  - А где гарантия, что вы не отпечатали его только что? Почему вы так долго отсутствовали?
  (Он, бедняга, бегал спрашивать начальство, чтобы не отвечать за ошибку.)
  Но я уже понял, что нет смысла настаивать на своем "подозрении". Даже если бы моя версия, в которую я не верил, была справедлива, это можно будет использовать на суде. Ведь смысл этих судов для нас - разоблачать беззаконие, не давать уклониться от закона, формализма юриспруденции.
  У меня был козырь, который я приберег для суда над Бахтировым. Не хотелось его тратить сейчас, но пришлось.
  - Покажите мне протокол обыска у Бахтирова дома.
  - Вот это уж вас не касается вовсе. Зачем вам?
  - Да слышал я, что при обыске было допущено много беззаконий.
  - Не я его проводил, а лейтенант, опытный юрист. Думаю, что нарушения законов не было.
  - Думаете? Следствие ведете вы, и вы отвечаете за законность его и за действия лейтенанта тоже. Вы читали протокол и должны не "думать", а знать, что протокол был составлен совершенно безобразно.
  - Вы читали?
  - Знаю от свидетелей.
  - Но какое имеет значение протокол обыска? Главное в том, что нашли.
  - Закон пишется не для упражнения в формалистике, а чтобы лишить следователей возможности творить произвол. Вспомните, что вытворяла ваша организация при Сталине.
  - Вы только и вспоминаете 37-й год. Но я тогда не работал.
  Началась дискуссия о Сталине. И, конечно же, он вспомнил победу над Гитлером. Пришлось напомнить уничтожение изобретателей "Катюши", генералитета и офицерства, договор с Гитлером, поражения первых лет войны.
  Он завел речь о целях демократов. И прямо заявил, что ГБ без труда прихлопнет оппозицию. Тут я ему повторил слова Петра Якира, которые тот сказал своему следователю:
  - Тем хуже для вас. Мы играем роль кадетов, конституционных демократов, мы за эволюцию страны в сторону демократии, против того, чтобы в вас стреляли Желябовы, чтобы поднялся Пугачев. Пугачев перережет ГБ, а потом устроит новый "рай". Когда вас поведут на расстрел, то как раз мы, кого вы хотите придушить, будем за отмену приговора. Если победит народ, большинство, то ему не опасны бывшие гебисты. Вы разгромите нас, а потом придут Каляевы и станут стрелять в вас, затем кто-то скажет "мы пойдем другим путем", и опять разгул ЧК, массовый "античекистский" чекизм.
  - Спасибо за совет. Бахтияров тоже так гуманно относится к нам?
  - Не знаю. Но думаю, что он против террора, как и все демократы. (Один из свидетелей говорил Чунихину о террористических планах Бахтиярова, но, слава Богу, ему не поверили: уж больно патологическая личность свидетель, легко было доказать это на суде.)
  Я прекратил дискуссию и попросил протокол обыска.
  Он еще поспорил и пошел к начальству. Принес.
  Записи такие: фотопленка непроявленная, 144 страниц машинописи, черновик статьи в 50 страниц и т. д.
  Чунихин читал вместе со мной и удивлялся моим ехидным: "Д-а-а-а!"
  Он не видел нарушений (но если начальство разрешило показать, то, может, и оно их не видело).
  Я стал записывать причину отказа от дачи показаний. Протокол составлен не по форме, и это дает возможность следователю подменить изъятое другими документами, антисоветскими. Фотопленка непроявленная, содержащая, например, стихи Мандельштама, может быть заменена "Майн Кампф" (хотя я и не вижу причин, по которым нельзя читать даже Гитлера или Розенберга). То же и с другими изъятыми документами.
  Чунихин вскочил от гнева:
  - Как вы можете нас подозревать в этом?
  Пришлось опять объяснять значение формы в юриспруденции.
  Он перестал дискутировать и побежал к начальству. Вскоре пригласил и меня к полковнику Боровику. Тот играл под гестаповца: жесткий взгляд, переходы от крика к металлу в голосе, угрозы. Да и вид, как у гестаповца из кино.
  По его виду я понял, что и мне надо менять тон разговора, переходить "на металл". Боровик заявил, что меня будут судить за запись в протоколе обыска.
  Я начал холодным ровным голосом, но потом сорвался на крик и потерял преимущество законника, выдал себя, что подсознательно боюсь их...
  Кричал я ему о голоде 33-го года, о 37-м годе, о миллионах лагерников, об уничтожении Октябрьской революции, т.е. обосновывал свою запись об антисоветской и антикоммунистической сути КГБ.
  Сорвался я, собственно, после слов Боровика о том, что он не позволит записать мотивы моего отказа от дачи показаний:
  - Мы не позволим вам вести антисоветскую пропаганду в протоколах.
  Когда я перешел на крик, то допустил обмолвку:
  - Ваш Ленин (а хотел сказать - Сталин) уничтожил больше западных и советских коммунистов, чем все фашисты.
  Если б я тут же не поправился, может, он и не заметил бы ошибку. А тут он злорадно усмехнулся:
  - Вот-вот, вы договоритесь и до этого.
  Выиграв эпизод, он успокоился. Успокоился и я. Потребовал записать в протокол мои комментарии к протоколу обыска Бахтиярова и мою мотивировку.
  - За ошибки протокола мы накажем лейтенанта. Но если вы такой юрист, то должны сами подчиняться закону. А по закону вы как свидетель должны давать показания. Для контроля за работой КГБ есть Прокуратура. Я позвоню сейчас прокурору области, и он объяснит вам ваши обязанности. Можете изложить ему свои замечания о следствии. Если же вы откажетесь и будете крючкотворствовать, то вас будут судить за отказ от дачи показаний.
  Я ухмыльнулся, повеселел: угрожают штрафом, принудительным трудом, вместо "пропаган-ды" - "отказ от дачи показаний" (за это дают принудительные работы, т.е. вычет из зарплаты в пользу государства 20№/").
  Он понял мою ухмылку и пригрозил:
  - Прокурор сейчас же может подписать ордер на арест по 62-й. Позвоните, капитан.
  Чунихин вышел.
  Полковник свирепо изучал мое лицо, а я столь же зло, но насмешливо созерцал его. Детские "гляделки..."
  Чунихин сообщил, что прокурора нет в городе.
  - Хорошо! Уведите! С ним больше не о чем говорить! Озлобленный антисоветчик!
  Тоном и видом он подчеркивал, что я задержан до тех пор, пока не будет ордера на арест.
  Чунихин жестом показал на дверь и с таким же видом повел по коридорам, в незнакомом мне направлении. Напряжение спало, и я стал обдумывать, чего требовать в камере (я не знал тогда, что тюрьма ГБ на Владимирской, 33, там, где помещался республиканский КГБ).
  Но мы подошли к выходу, и Чунихин сказал:
  - Мы вас вызовем повесткой.
  Оказалось, что они почему-то не готовы к аресту.
  Я пошел к жене. Шпика не было видно.
  Жена считала, что арест неизбежен и потому стоит махнуть в Москву - за адвокатом. Нас смущала моя запись в протоколе и моя тактика - не смогут ли кагебисты использовать ее чисто юридически? Я не собирался заниматься юридическими проблемами на суде, хотел сделать его чисто политическим, предоставив юридические тонкости адвокату. Но в Киеве смелых адвокатов я не знал. Да и попрощаться с друзьями хотелось, договориться о единстве тактики Инициативной группы: было ясно, что атака на группу усиливается и, видимо, хотят сделать всю группу антисоветской (судя по направленности харьковских вопросов о группе).
  Надо было также удалить некоторые дела.
  Чтобы отделаться от "хвоста" (они могут взять на аэродроме или даже в Москве), вышел через окно кабинета, где работала жена, и, немного поплутав по склонам города, покатил на аэродром.
  В Москве встретился с адвокатом Монаховым. Он все хотел, чтобы я изменил тактику и перешел на чисто законническую почву. Оказалось, после частных определений московским адвокатам за их "непартийную" линию защиты (они часто поддерживали право подзащитных на убеждения, настаивали на соблюдении юридических норм в следствии), коллегия юристов решила не пускать московских адвокатов в другие республики.
  Из новостей московских был "лагерный" процесс над Анатолием Марченко. Его раскрутили на новый срок, т.е. устроили в лагере суд по ст. 1901, сфабрикованный с помощью показаний надзирателей и уголовников. Дали ему 2 года, хотя лжесвидетели путались, а некоторые раскрыли причины своей лжи. Основным аргументом суда был тезис, что раз следствие проводил помощник прокурора области, то нет оснований сомневаться в объективности следствия.
  Вскоре состоялся третий суд над Михаилом Рыжиком. Его судили за отказ от службы в армии. Положенный обязательный срок службы он уже отбыл в 1961-64 гг., а его хотели взять повторно в 68-м, в связи с оккупацией Чехословакии и намерениями вторгнуться в Румынию.
  Дважды суд оправдал его. В третий раз его защищал адвокат Монахов.
  После суда я встретился с товарищами, присутствовавшими на суде. Монахов очень убедительно доказал юридическую несостоятельность обвинения. И все же Рыжику дали полтора года лагерей. Подоплека суда - нежелание Рыжика стать оккупантом и расовая нечистота (еврей). Следователь Кочеров пересыпал допросы антисемитскими комментариями.
  Один из свидетелей, военный, несколько раз начинал свои показания словами:
  - Наше третье отделение ...
  Монахов не выдержал:
  - Господи, как нам надоело ваше третье отделение... Каламбур стал крылатым.
  Москва не скупилась на события.
  Без всякого суда на психиатрическую экспертизу отправили члена Инициативной группы Юрия Мальцева.
  Вскоре провели обыски у Н. Горбаневской, Т. Ходорович и А. Якобсона. В Ленинграде еще в июне посадили в буйное отделение психиатрической больницы Борисова, а теперь провели экспертизу и объявили невменяемым.
  Петр Якир стал получать "негодующие" письма "народа": от Сумского горисполкома, от двух учителей Кишинева.
  Они явно готовились к уничтожению Инициативной группы - одних в психушку, других в лагеря, по одиночке или группой.
  Мы договорились отказываться от показаний и превращать процессы в политические, в процессы о всеобщем беззаконии власти.
  Я попросил у Якира в случае посадки ставить мою подпись под письмами Инициативной группы и чтобы не верили ни одному слову о моих "показаниях".
  В декабре ожидалось празднование 90-летия Сталина. В газетах и журналах должны были опубликовать юбилейные статьи, в типографиях готовили плакаты с его изображением. Во главе готовящейся юбилейной шумихи стоял академик Трапезников, руководитель отдела науки и вузов ЦК КПСС. "Научной" реабилитацией руководил академик Поспелов.
  Им нужен Сталин, чтобы заткнуть рот антисталинской аргументации оппозиции, чтобы вернуть идейную почву для завинчивания гаек, чтобы над страной поднялся вылезший из могилы мертвец. Власть вампиров не надеялась на силу своего вампирского либидо. Им нужен был оплеванный и убитый ими же недоучившийся Бог ослов.
  Их "Бог" умер, вся страна слышит его гниение, а они пародируют Воскресение его антагониста - Сына Человеческого, т.е. Божьего. Это не ницшеанская тень Бога, а каменный гость - Медный Всадник - великий мертвец.
  Как было не вспомнить слова Маркса о мертвых поколениях, давящих живые?
  Александр Галич пел об этом в апокалиптической песне о том, как из запасников встают статуи гения всех времен и народов и по Москве шагает под барабан каменный многочисленный Сталин. И вампиризм Галич подчеркнул, и трансформацию Медного всадника - Каменного гостя в жуткий парад уродов.
  Абсурд, апокалипсис служил постоянным фоном для репрессий.
  Не случайно поэтому в песнях Галича все большее место занимали исторические аналогии и, в частности, антагонизм Христа и Сталина. (В последнем был, как мне кажется, элемент преувеличения личности Сталина, превращения его в самого Антихриста.)
  Каждодневные известия со всей страны совершенно выматывают москвичей. Нервы на пределе.
  Вот показательный случай. Я ушел от Якира, пообещал вернуться к 11-ти часам. А вернулся в час ночи. Петр сидел нервный, злой. Он стал кричать на меня за легкомыслие - ведь можно было позвонить. У него, помимо общего для всех нервного напряжения, было и свое: всех вокруг берут, часто за связь с ним (и ГБ, понимая его ранимость, прямо ему об этом говорило), а у него даже шмона не было. То, что говорили о его стукачестве, никого из нас не интересовало и его тоже, но если бы меня забрали из-за приезда к нему, то это его бы доконало. Он переживал за всех и часто поэтому был почти невменяем...
  Чрезмерная ранимость его совести меня несколько смущала. Я уже имел некоторый опыт с такими людьми. К тому же некоторые друзья стали говорить, что у него появляются элементы бесовщины. Я бесовщины не видел у него никогда, но боялся, что он не выдержит нервного напряжения.
  Всем своим друзьям я часто говорил неприятные вещи прямо в глаза. Но перед Петей останавливался - я чувствовал, что разговор приведет к разрыву. А я очень любил его, не за взгляды, не за деятельность, а просто так. Это чувство переплеталось с сочувствием к жертвам его гнева, его выходок.
  Под впечатлением гнетущей атмосферы Москвы я вернулся домой. Здесь не такая нервотрепка. После Москвы я всегда несколько дней отсыпался. Неслучайно и москвичи изредка приезжали к нам отдохнуть, спокойно поговорить обо всем, поболтать на неполитические темы. Часто приезжала Зампира Асанова.
  В Киеве меня ждало письмо некоего Розина. Он москвич, профессор физики, знаком с П. Якиром, участвовал в протестах, но, узнав Якира поближе, захотел всех предупредить о его аморальном поведении: пьянках и других "проявлениях". В письме правда была так хорошо смешана с ложью, что я клюнул. Это письмо давало мне повод написать статью о предательстве либеральной публики. Способ мышления Розина был знаком: заметив те или иные отрицательные черты участников движения сопротивления, они спешат обобщить их на всех, на идеи демократов и этим способом оправдать свое молчание.
  Есть еще один способ самооправдания. Однажды я был в гостях у В. П. Некрасова. Одна гостья - я знал ее по институту - выпила, стала говорить мне, что я бесстрашен, титан, что она завидует моему мужеству. Я пытался объяснить, что не так уж много нужно мужества для самиздата. Но она упорно стояла на своем: вы - титан. И тогда я понял, что она просто хочет уважать себя, а трудно, нет оснований для этого. И если я - титан, то она просто честный, достойный уважения человек, все понимающий и сочувствующий. Таким способом можно дешево обрести самоуважение.
  Я начал было ответ Розину, но на всякий случай спросил по телефону Якира, в каких акциях протеста участвовал Розин.
  Якир удивился:
  - Он же киевлянин. Ты разве с ним не знаком? Я как раз хотел спросить тебя, я получил от него аналогичное письмо.
  Стало ясно, что это гебистский самиздат. Вскоре Зампира привезла аналогичное письмо к крымским татарам - перечень "порочащих" данных об активных деятелях крымско-татарского движения. О Зампире, в частности, писали, что она на народные деньги разъезжает по Советскому Союзу, входит в гарем одного из лидеров движения, ездит к кавказскому джигиту и украинскому борзописцу.
  "Борзописца" я без труда расшифровал как себя самого, а о джигите спросил Зампиру. Оказалось, что это аварский поэт Расул Гамзатов. Все письмо напичкано грязными намеками.
  Из Москвы передали листовки, которые разбрасывали 6 октября в ГУМе скандинавские студенты Харальд Бристоль и Елизавета Ли в защиту Григоренко.
  Еще в Москве очевидцы рассказывали мне, как эти листовки разбрасывались. Харальд и Елизавета приковали себя наручниками и стали бросать их вниз, со второго этажа. Большинство покупателей не обращало внимание на бумажки. Но многие поднимали и читали. Одни тут же бросали, другие быстро прятали в карман, третьи старались набрать побольше.
  Считая, что к тексту невозможно было придраться, я передал листовки в несколько городов.
  Появились в самиздате записи общественного судилища над Лесем Курбасом в 30-е годы (участники его - заместитель наркома культуры Хвыля, писатели Л. Первомайский, Микитенко, некоторые актеры театра Курбаса), писательского судилища-собрания над Пастернаком (50-е годы - В. Солоухин, В. Инбер, Б. Полевой и другие), "Программа демократов России, Украины и Прибалтики".
  Записи судилищ были очень интересны схожестью атмосферы "товарищеской" травли, подготавливающей административную травлю, хотя события происходили в разное время. Курбас погиб в Соловках, Пастернак умер. А часть их травителей-интеллектуалов нынче ходит в либералах. Я понимал, что такие, как Первомайский и Солоухин, выступали на погромах по молодости лет. Но тогда надо публично покаяться в соучастии в преступлении. Не хотят... Солоухин ударился в "истинно русские" люди, Первомайский помалкивает ...
  Я задумал издавать подпольный сборник под названием "Мы поименно вспомним всех, кто поднял руку" (А. Галич). Первый номер был намечен о Курбасе (биографии травивших, биография Курбаса, воспоминания актера, сидевшего с Курбасом на Соловках). Второй номер - о Пастернаке; третий - об Александре Грине, Марине Цветаевой, О. Мандельштаме и М. Булгакове. Для четвертого материал был готов совсем свежий: 4 ноября исключили из Союза писателей А. И. Солженицына. Но кто-то уже сделал этот, четвертый сборник. Предыдущие номера не удалось собрать из-за отсутствия времени: актуальные события обрушивались на нас, все ускоряясь.
  Мы получили запись заседания Секретариата Союза писателей и письмо Солженицына Секретариату. Оно нас ободрило. "Протрите циферблат - ваши часы отстали от века. Откиньте дорогие занавесы - вы даже не подозреваете, что на дворе уже рассветает".
  Это было сказано в то время, когда на страну надвигалась тень Сталина.
  И сейчас, в 1976 году, видна эта провидческая правда слов Исаича:
  "Слепые поводыри слепых! Вы даже не замечаете, что бредете в сторону, противоположную той, которую объявили".
  Через несколько месяцев в самиздате появился сборник о деле Солженицына: биография, борьба с Секретариатом Союза, протокол собрания в Рязани. Сборник этот, несмотря на его размеры, стали перепечатывать многие. Были и такие, кто никогда ничего не печатал, считал это опасным, но о Солженицыне все же брались печатать - настолько это казалось главным.
  Весь ноябрь прошел в перепечатке самиздата - поиски печатающих, покупка новой машинки, не "запачканной", смена шрифтов на прежних, чтобы не нашли хозяина.
  Жена настаивала, чтобы я потребовал от Чунихина машинку (она была ей нужна для работы), но я ждал суда над Бахтияровым.
  25-го поехал в Харьков на процесс. Захватил с собой кагебистское письмо крымским татарам.
  Вечером мы все собрались обсудить тактику ответов свидетелей. Выяснилось, что на одной из фраз в письме Инициативной группы следователи останавливались особо, увидав, что харьковчане не могут обосновать ее, - о религиозных преследованиях. У харьковчан было мало самиздата, поэтому многих фактов они не знали. Поэтому же они нечетко представляли тактику судей на процессах.
  Из иногородних приехали из Москвы Ира Якир и Славик Бахмин.
  Мы рассказали о преследованиях украинской греко-католической церкви, о баптистах. Кто-то из харьковчан вспомнил о закрытии харьковской синагоги.
  Во время следствия харьковчане допустили много ошибок из-за остатков веры в то, что у следователей может быть что-то человеческое, что если доказать законность своей деятельности многочисленными фактами, то удастся избежать суда или смягчить приговор друзьям.
  Утром мы пошли в суд. Римма, жена Генриха Алтуняна, с трудом держала себя в руках. И в то же время иллюзий у нее было больше, чем у других.
  Мы-то, иногородние, знали приговор - 3 года, максимальный срок по статье. Харьковчане же продумывали, как убедить суд, что нет клеветы в письмах Инициативной группы, в высказываниях Алтуняна, в найденном у него самиздате (черновик с записями об увольнениях с работы, последняя страница выступления академика Аганбегяна о положении экономики страны, письмо "Гражданина" о Григоренко).
  Мы были удивлены тем, что всех желающих впустили в комнату, где шел процесс. В комнате - родственники и друзья, они же - свидетели; представители "общественности", т.е. парторги учреждений, в которых работали друзья Алтуняна, и, конечно же, товарищи в "штатском". Было душно.
  Ввели Генчика. Он радостно смотрел на друзей, на жену, подбадривая всех. У него иллюзий, видимо, уже не было.
  Закончилась формальная часть. Объявили перерыв Мы вышли. Но назад нас с Ирой Якир не впустили:
  - Вам нельзя.
  - Почему?
  - Мне начальство сказало вас не пускать.
  - Какое?
  - Мое.
  - КГБ?
  - Не знаю.
  Подошел офицер. Он объяснил, что мест не хватает. Когда кто-то указал на пустующие стулья, он ответил, что не намерен с нами спорить.
  Потянулось мучительное ожидание в коридоре суда. На перерыв выходили свидетели и рассказывали ход процесса. Адвокат Ария навязал Алтуняну оборонительную тактику, Алтунян пошел на это, но, будучи прямым и очень эмоциональным, изредка выходил за пределы своей тактики. Тактика мешала его политической платформе, а политические высказывания - тактике.
  Суд затянулся допоздна. Все ожидали, что процесс продлят на второй день. Но суд продолжался. Очень долго совещались.
  Наконец всех пустили на чтение приговора.
  Начали с "достоинств" Алтуняна - женат, двое детей, язва желудка, 13 лет безупречной службы в армии, 4 медали. Я пробормотал соседке:
  - Не только оправдают, но и пятую медаль дадут. Перечисление достоинств заключили фразой:
  "Но в связи с особой опасностью действий Алтуняна..." Дальше пошел перечень "преступлений":
  - с таким-то Алтунян в 68-м году, идя из книжного магазина, пересекая площадь Тевелева, назвал вторжение в Чехословакию "агрессией";
  - на партсобрании Академии говорил о государственном антисемитизме;
  - подделал выступление академика Аганбегяна (т.е. записал его сокращенно; сам академик постеснялся приехать подтвердить свое письменное показание о клеветническом характере записи Алтуняна);
  - подписывал письма протеста, составил записи о преследованиях в Харькове, сведения из которых попали в западную прессу.
  Я стал надеяться на 1-2 года - зачем же тогда было перечислять "достоинства", смягчающие обстоятельства?
  Но было сказано - "три года".
  Кто-то из "общественности" сказал громко, что так ему и надо. Я процедил в морду этой общественности: "фашисты!"
  В коридоре упала в обморок жена Генчика. Всех нас захлестывала ненависть к палачам-судьям и жалость к Римме, она единственная еще верила властям.
  27-го собрались все у Владика Недоборы. На стене - портрет Ленина, много книг, марксистская литература, книги по истории.
  Рассказали о недавно раскрытой в Харькове школьной организации. План у пацанов был прост: захватить обком партии и всех вождей области прикончить в ванне с серной кислотой. У них нашли какие-то подготовительные схемы здания обкома.
  Какой-то харьковчанин вместе со своей женой разбросал листовки с призывом избавиться от засилия евреев в партийном и правительственном аппарате. Бунтарь приветствовал политику партии по отношению к евреям, но считал ее недостаточно энергичной.
  А процесс Алтуняна шел под свистопляску слухов о сионистической(так - Д.Т.) группе Алтуняна.
  Бахмин рассказал, что группа студентов Москвы решила разбросать листовки к 90-летию Сталина. Я пытался доказать, что это нецелесообразно. Систематическое печатание на машинке дает больше, чем разовое разбрасывание листовок. Сил у нас немного, чтобы так запросто отдаваться в лапы КГБ. Сама техника разбрасывания не была на высоте. Конечно, бывают ситуации, когда как раз листовки нужны - после вторжения в ЧССР, при резком поднятии цен на товары, после какого-нибудь известного и особо гнусного акта правительства.
  В конце концов мы договорились, что студентов нужно отговорить.
  Разговор велся, конечно, письменно, т.к. не было уверенности, что нас не подслушивают.
  Бахмин расшифровывал стенограмму суда. Остальные спорили о романе Кочетова "Чего же ты хочешь?" - типичном "антинигилистическом" романе типа дореволюционных, переполненном сексуализированной клеветой на движение сопротивления. Я провел параллель с "Бесами" Достоевского. Цель "Бесов" вроде бы та же, что у Кочетова, но там гений, видение действительных пороков револлюционеров и либералов и предвидение сталинианы.
  Ира Якир отрицала общее в "Бесах" и в "Чего же ты хочешь?" Один из присутствующих отрицал гениальное у Достоевского. Я как всегда в спорах, пытался найти близкое мне и у Иры, и у её противника.
  От Достоевского перешли к Константину Леонтьеву. О нем я почти ничего не знал. Рассказала Ира.
  Поздно вечером за окном мы услышали крик. Это кричала Вероника Калиновская. Она шла к нам и увидала милицию. Мы не расслышали ее слов, но стали прятать стенограмму. Не успели - ворвалось около десяти легавых во главе со следователем прокуратуры Василием Емельяновичем Грищенко. У него потребовали ордер на обыск. Он был вовсе не похож на добродушного Васю, каким рисовался по рассказам. Грубил, повышал голос. Легавые встали у дверей, у окна. Малыш Недоборы заплакал. Пришлось прикрикнуть на легавых, чтоб вели себя поприличнее. Стали искать крамолу. Часть стенограммы нашли сразу. Вторую удалось спрятать под их носом.
  Искали бездарно. Все время нервничал Вася. Он был охвачен истерическим азартом охотника.
  В конце обыска приказал Владику Недоборе одеваться. И нам, иногородним. Всем поведением подчеркивал, что арестует именно нас.
  Мы потребовали ордер на задержание. В протокол обыска мы хотели внести замечания об  
  угрозах и грубости Гриценко. Разрешил записать только жене Недоборы Софе.
  Когда нас выводили, на лестнице стоял Аркадий Левин, который прибежал, узнать, что идет обыск. Мы попрощались, сели в "воронок" и поехали. Недобора по направлению догадался, что на Холодную Гору, т.е. в тюрьму.
  Что там происходило, я описал в статье "Повесть о том, как мы с Василием Емельяновичем превратили Рабиндраната Тагора в антисоветчика и что из этого вышло".
  Нас троих, без Недоборы, после допроса выпустили. Я остался в доме Владика. На следующий день Софа пошла к Гриценко узнать о Владике, я остался дома. На душе было невыносимо. Поставил пластинку Владика "Любимые песни Ленина".
  И весь ужас нашей истории обрушился с этих песен. Как будто дьявол разыгрывал этими песнями свой вечный водевиль.
  Вот "Слушай!" - о том, как перекликаются между собой в ночи охранники царской тюрьмы. "Спускается солнце над степью..." я всегда любил. Это песня колодников, бредущих по этапу.
  Но сегодня она звучала особенно страшно.
   
  Динь-бом! Динь-бом!
  Слышен звон кандальный.
  Динь-бом! Динь-бом!
  Путь сибирский дальний.
  Слышно там и тут:
  Нашего товарища на каторгу ведут.
   
  Итак, ее пел Ленин, любил ее, хотя грусть песни была так несвойственна ему. Пела Олицкая Екатерина Львовна. А теперь слушаю я и вижу перед собой Алтуняна и Недобору, бредущих все в ту же проклятую Богом Сибирь.
  А перед глазами портрет Ленина (у редких участников движения он висит), в шкафу стоят его произведения.
  Слышно "Интернационал": "Это есть наш последний, наш решительный бой!"
  Да, это и наши слова. Но... ведь эти слова пели Сталин, Берия, Хрущев, поют Андропов, Гриценко, десятки тысяч негодяев. Пели дочери Яхимовича, когда его забирали. Пел Петр Григорьевич Григоренко.
  Но ведь и псалмы, хвалу Богу, пели десятки тысяч палачей, и десятки тысяч их жертв, и миллионы равнодушных ...
  Апокалипсис, кровавый бред сумасшедшего Бога или психанутой матушки Природы?..
  Как поется в одной зэковской песне (о Сталине):
   
  Вы здесь из искры раздували пламя,
  Спасибо вам, я греюсь у костра.
   
  Разрядился в плаче. С детства не плакал, но тут истерика разрядила апокалиптическое настроение.
  (Во Франции меня упрекали за то, что на Конгрессе профсоюзов учителей - ФЕН я пел "Интернационал" и далее поднял кулак. Этот кулак возмутил многих. Смешно, но именно те, кого они боятся, - члены ФКП - не поднимали кулак! А "Интернационал" пели все. Я же видел тогда перед собой комнату Недоборы, проигрыватель. И видел дочерей Яхимовича, ГУЛаг, палачей и жертв, и свой плач над трупом Интернационала.
  А почему же пел? Потому что тут же были товаищи из Испании и из Чили. Кулак? Кулак - борьба, Интернационал всех честных людей. Можно и без символического кулака строить ГУЛаг (говорить хорошие слова и точить нож), можно и с кулаком быть гуманным. А здесь были люди, которые все как один радовались спасению жертвы ГУЛага. Кто знает, что будет через 20 лет. Может быть, они станут резать один другого?! Но ведь режут и без Интернационала на устах и своей резней толкают в объятия брежневского Интернационала.
  Москвичи уехали. Я остался на день рождения Аркадия Левина - 1 декабря.
  Все эти дни шли ожесточенные споры - о тактике борьбы, о политэкономии, о морали, причинах поражения революции.
  Через три дня выпустили Недобору. В нем боролось чувство радости с чувством стыда за то, что не посадили. Он боялся, что допустил какие-то ошибки и внушил Гриценко мысль, что выходит из борьбы.
  Вечером 1-го мы собрались у Левиных. Выпили. Поспорили. Ясно было, что ребят арестуют: суд вынес частное определение о возбуждении уголовного дела против свидетелей. Когда все разошлись, мы с Аркадием принялись за теоретические проблемы неомарксизма - политэкономические, этические, философские и другие.
  Позвонила из Москвы Ира Якир: были обыски у шестерых, в том числе у нее. У Иры забрали мое "Россинанту" и многое другое. Я представил - сколько! Я сам видел у нее горы самиздата. Обыск у Иры - значит, усилилась атака на Петра Якира, на ее отца. Арестовали двух студенток, подруг Иры, - Ольгу Иофе и Иру Каплун. Ира намекнула, что обыски связаны с подготовкой студентов к антисталинским выступлениям.
  Часа в 4 Аркадий заснул, а я лег почитать "Тюремные тетради" Грамши, которые Аркадий высоко ценил. В шесть утра - звонок. Типичный, наглый, громкий, непрерывный. Разбудил Аркадия, он открыл двери. Грищенко с компанией.
  - А, опять ты!
  Я столь же зло:
  - Не "ты", а "вы". А вы опять врываетесь в чужие дома. Вы не имеете права в шесть утра приходить с обыском.
  - Опять права качаешь? Одевайся!
  Я завел спор о ночном обыске. Он только злобно отмахивался: все, дескать, бесполезно. Мать Аркадия смотрела на меня сочувственно и испуганно. Я понял, что мой спор пугает ее, и замолк.
  Она шепнула (я услышал) дочери Тамаре:
  - Я соберу ему белье.
  Гриценко вел себя так, что все понимали: арестуют меня. Он небрежно рылся во всем: ведь понимал, что самиздата нет.
  Окончив рыться, Гриценко написал протокол и забрал Аркадия. Мне лишь бросил:
  - Придете сегодня на допрос.
  Обнялись с Аркадием - на 3 года, как думалось тогда.
  Оставаться дома у Левиных я не мог. Гнусная, садистская тактика поведения Васи на обыске (все думали, что заберут меня) поставила меня в положение виновника ареста Аркадия. Все понимали, конечно, что эго не так, но смотреть в глаза родителям Аркадия я не мог. Заехал к Пономареву. У него тоже был обыск. Его взяли 3 декабря.
  После процесса в Харькове я стал изучать причины перерождения революций на примере христианской, французской и Октябрьской. Во всех перерождениях было общее, и ясно было, что не идеологии определяли перерождение. Во всех трех революциях перерождение шло по пути захвата власти техническим аппаратом, "слугами народа", соглашательства с врагом (сочетаясь с терроризмом по отношению к врагу и "неверно-мыслящим"). Каутский в "Сущности христианства", по-моему, очень тонко проанализировал трагедию христианства. Но конец у него "забавен". Христиане переродились, т.к. в самом христианстве заложено зерно поражения - соглашательство. А социал-демократы-де победят, т.к. в их теории, марксизме, нет соглашательства. Увы, социал-демократы повторили христианскую трагедию как по части соглашательства (участие в империалистических войнах и т. д.), так и на пути бескомпромиссности, нетерпимости, и получили свою инквизицию. Общим является оязычивание, национализация, мифологизация идеологии (и научное у Маркса, и этическое у Христа мифологизировалось).
  Я прочел несколько работ об инквизиции. Аналогий так много, что они не могут быть случайными.
  Одна деталь - сексуальные обвинения, пачкание ими противников при патологической сексуальности самих блюстителей чистоты - привлекла особое внимание, потому что я заинтересовался этим же в произведениях Кочетова и Шевцова.
  Шевцов еще в 64-м году написал повесть "Тля" о "формалистах-космополитах". Но там сексуализации политической борьбы не было. Там были евреи, формалисты. В 69-м году вышли два его произведения - "Во имя отца и сына" и "Любовь и ненависть". Если у Кочетова бросалась любовь к слову "зад", фекалиям и эксгибиционисткам, то у Шевцова - фекалии, любопытство сплетенного характера и патологическая ненависть к евреям.
  Появилось две пародии на Кочетова: "Чего же ты хохочешь?" и "Чего же ты кочет?". Авторы, 3. Паперный и Смирнов, отметили некоторые стороны патологии Кочетова.
  Мне захотелось написать юмористический анализ фашизма Шевцова, используя фрейдистскую терминологию. Я думал сделать это за день-два.
  Атмосфера в стране была удушливая, и хотелось посмеяться над идиотизмом врага.
  Но как только я стал искать у Шевцова наиболее яркие места, то понял, что это серьезно. Классический психоанализ является адекватным его творчеству методом анализа.
  Еще больше материала дал Кочетов. Кроме инфантильного интереса к половому акту и обнажающейся женщине, тут наличествует нарциссизм и вытекающие из него мания величия и мания преследования.
  Вдруг обнаружился комплекс неполноценности фамилии: все, связанное с петухом (кочетом), - отрицательное.
  И, конечно же, обмолвки. У Шевцова кандидат наук Арий Осафович из Одессы (т.е. жид) изучает "эмиграцию" рыб. Идея жида у Шевцова столь навязчива, что он выдал себя грамматической ошибкой. Но мне было не до подробного анализа.
   
  *
   
  21 декабря в "Правде" появилась статья о Сталине. Статья осторожная - есть большие заслуги, но... допустил ошибки.
  В какой-то степени это было победой противников реабилитации Сталина. Ведь готовили почти полную реабилитацию.
  22-го приехал из Харькова на кассационный суд по делу Алтуняна Саша Калиновский.
  На суд нас не пустили: заседание суда закрытое.
  Мы сидели с Сашей, слушали беседы адвокатов.
  Вот вышел из комнаты заседания толстячок-адвокат из Крыма. Он сиял от победы. Его подопечный изнасиловал девушку. На первом суде прокурор потребовал 8 лет, благодаря адвокату удалось снизить до 6-ти. Адвокат добился второго суда, т.к. обнаружил ошибки в следственном деле. После доследования адвокату удалось доказать, что не было физических травм ("а у нее все зажило, и по моему совету судье дали на лапу"), и суд снял еще 2 года. Теперь на кассационном суде адвокат доказывал, что насилия почти не было и что пострадавшая путается в показаниях. Суд дал 2 года.
  - Вот подам выше и докажу, что ее осчастливили и теперь она довольна, что стала женщиной. Еще медали ему добьемся ...
  Все адвокаты весело рассмеялись шутке.
  Вышел, наконец, Ария. Он добился в приговоре снятия фразы об особой опасности преступления и фразы об искажении выступления Аганбегяна. Но срок оставили тот же ...
  24 февраля 1970 настал суд над Бахтияровым. Я уже знал, кто какие давал показания.
  Один - соученик Олега по школе. Имеет склонность к авантюрам. Милиция поймала его на чем-то и предложила стать осведомителем. Согласился. Стал агентом среди педерастов. Но молодой парень не может все вечера вертеться среди педерастов, чтобы самому им не стать. А потом завербовало ГБ (на суд его не пригласили). Был потом свидетелем у меня на суде, хотя я последний раз видел-то его лет за десять до этого.
  Второй - тоже соученик. Спутанный психологически толстовец (на суде хотели доказать, что религиозным его сделал Олег). У него нашли множество фотопленок самиздата. Основное - две работы Джиласа, отрывок из Авторханова, "Истоки и смысл русской революции" Бердяева и "Дальневосточный заговор" Светланина.
  Светланин описывает "заговор" героя гражданской войны Блюхера, свое участие в нем. Не надо даже знать материалов XXи XXIIсъездов, чтобы понять, что это фальшивка. Блюхер у Светланина говорит языком белого офицера.
  Я Олегу советовал даже не прятать эту книгу. КГБ побоится говорить вслух о собственной фальшивке. Олег все же спрятал на всякий случай. Каково же было мое изумление, когда в журнале "Грани" я прочел вскоре хвастливую статью о том, как широко литература НТС распространяется в СССР! Дескать, в Киеве книгу нашего бывшего редактора Светланина "Дальневостойный заговор" обнаружили у Бахтиярова! Глупая фальшивка - на руку КГБ - выдается за заслугу НТС. Человека судят за их фальшивку, а им приятно: как мы активны, не даром тратим деньги! Читал я и программу, рассчитанную на розовых дурачков. Дал ее мне Красин, смеявшийся над нею. Однако сам стал НТСовцем, а затем предателем своих друзей.
  Мне было удалось прорваться в зал, но подошел кагебист и вывел:
  - Мест нет.
  Девушка, знакомая Олега, указала на пустое место.
  - Тебе не положено!..
  Олег занял чисто оборонительную позицию, но провел ее безукоризненно.
  О книгах сказал, что считал необходимым знать все из первоисточников, - нельзя отстаивать официальную идеологию, не зная противника.
  Олег проводил политинформации на курсе. Комсорг рассказал, как блестящи были его выступления о текущих событиях. И никогда в них не было отклонений от официальной линии.
  Прокурор ехидно, зло бросил:
  - По-вашему, вы не сможете без Бахтиярова проводить политинформации!?
  - Не так хорошо, - простодушно ответил комсорг. Все свидетели в один голос расхваливали Олега. Даже те, кто на следствии дал плохие показания, на суде, лицом к лицу с Олегом, постеснялись повторить их. Один из них, наговоривший множество ерунды на следствии, на суде сказал только, что Олег ругал бюрократизм.
  - Отдельных бюрократов или строй как бюрократический?
  Свидетель сказал, что "отдельных".
  Только отец Н. говорил о толстовской пропаганде. Тогда сын не выдержал и сказал, что Олег, наоборот, критиковал Толстого.
  Самым трудным для Олега был вопрос о программе, написанной его рукой (свидетель М. из Сибири передал ее в КГБ, сказал, что это написал Олег). Там был параграф о запрещении КПСС в будущем государстве.
  Олег объяснил, что он переписал ее из какой-то книги и хотел послушать обоснованную критику программы умным членом партии М.
  Адвокат попался удачный. От требовал переквалификации статьи "антисоветской пропаганды" на "клеветническую" и добился своего.
  И Олегу дали 3 года по этой статье.
  Мне передали, что на меня свидетели по делу Бахтиярова тоже дали много показаний, а Олегу во время следствия было сказано:
  - Твой шеф Плющ - шизофреник и сейчас в больнице.
  Поэтому Олег был удивлен, увидав меня на суде.
  Одного из свидетелей, сына генерала, я встречал как-то раньше. Авантюрист. Уговаривал меня заняться созданием подпольной террористической организации. Я высмеял его тогда, а на следствии свои планы он приписал Олегу и мне. Странно, что эти его показания так и не появились на суде ...
  Мать Олега предупредили, чтоб она не встречалась со мной, иначе Олегу будет хуже.
  Я слетал за самиздатом в Москву.
  Прочел, наконец, книгу Роя Медведева о Сталине. Много фактического материала по истории сталинизма, но желание нетендециозности, объективизма изложения и принципиальная аконцептуальность привели Роя к необъективности в трактовке сталинизма, близкой к хрущевской.
  В отличие от Хрущева это честная, но не смелая мысль. Чувствуется желание не видеть причин более глубоких, чем изоляция страны, подрыв производительных сил войной и т. д. Я пришел к выводу, что это еще один вид немарксиста, считающего себя марксистом. Ведь марксист должен быть беспощадно смелым в своем анализе. Если бы Медведев смягчал свой анализ из страха перед КГБ, тогда другое дело. Но он смел в действиях и недодумывает, видимо, искренне.
  Москвичи получили тюремные записи П. Г. Григоренко. Избиения, циничные заявления тюремщиков о том, что смерть его им желательна.
  Цинизм как метод воздействия на психику политзаключенных проанализирован был в переведенной А. Фельдманом из "Литерарных листов" статье Иво Понделичека "Как убить человеческую личность".
  От имени группы коммунистов я написал письмо в газету "Унита" (копии "Юманите", "Морнинг Стар", кардиналу Кенигу, Луи Арагону, Бертрану Расселу, Ж. П. Сартру, Генриху Бёлю, д-ру Споку и госпоже Кинг). Краткое изложение его было помещено в "Хронике" Љ 12. В нем были упреки западным коммунистам, которые слишком мягко критикуют действия КПСС. Я попытался также в целом обрисовать положение в стране и призывал коммунистов разработать научную теорию современного общества.
  Попало ли оно западным коммунистам - не знаю. Но, если б и попало, мы бы не получили ответа - уже был печальный опыт. И это подрывало всякую веру в то, что коммунисты изменились.
  В Киеве нарастала кампания против Дзюбы. В "Литературной Украине" появилась, наконец, ответная статья Дзюбы, в которой клеймился украинский буржуазный национализм эмигрантов.
  Начались споры среди друзей Дзюбы, даже среди не знавших его лично.
  Я пошел с женой к нему домой. Иван объяснил, что ему показали много статей из эмигрантской прессы, где Дзюбу превозносили, а его марксизм рассматривали как хорошую маску для украинского национализма и даже фашизма (я читал уже здесь, на Западе, некоторые столь же идиотские статьи, помогающие КГБ судить и травмировать людей, которых они, эмигранты, "поддерживают")
  Заговорили о слове "националист", которое Дзюба клеймил. Ведь это слово употребляется КГБ против всех, кто любит свою Родину - не Россию. Лингвистическая неточность Дзюбы поэтому стала политической ошибкой. Дзюба согласился с такой трактовкой. Я советовал ему уточнить свою позицию, выступив против конкретных украинских фашистов, а не абстрактных врагов. И написать это для самиздата, а не для "Литературной Украины", которая переврет. И подчеркнуть свою позитивную позицию по национальному вопросу, т.е. повторить основное из "Интернационализма..." (против русификации). Дзюба соглашался с этим. Договорились мы с ним также издавать сборник "Бабий Яр" о современном партийном антисемитизме, привлекая материалы из истории дореволюционного антисемитизма В первой статье мы хотели дать информацию об исторических событиях, связанных с Яром, - человеческие жертвоприношения языческих времен (именно у Яра они происходили), бои Киева с Черниговом, бои сказочного Кожемяки со Змием (рядом - Змеиный Яр), а потом дело Бейлиса (у Яра было найдено тело Ющинского, в ритуальном убийстве которого обвиняли еврея Бейлиса).
  Я обратился к друзьям, борющимся за выезд в Израиль. Они ответили: антисемитизм - "ваша болезнь, и ваше дело ее лечить". Помогать в сборе материала отказались. Мы решили издавать сборник силами славянскими. Но, увы, так и не удалось это по разным причинам.
  Такая же неудача постигла замысел издавать сборник "Фальсификация как метод". У нас был уже материал из чехословацких газет и журналов. Вот фотография военных времен - группа командиров партизанских отрядов. Следующая - несколько человек исчезло, вместо них пустые места. Следующая - несколько человек осталось. Пустых мест нет, они стоят сплоченно. Были и другие фотографии такого же типа.
  Издали недавно книги Бориса Гринченко. В одном из писем Гринченко пишет, что на его музей нападают украиноф[... ]. Комментарий редакции - "филы". Странно, Гринченко обвиняли в украинском национализме, а именно филы против его музея. Ясно, что фобы.
  Начал подыскивать фотографии из истории революции по типу чехословацких.
  Еще интереснее история "улучшений" воспоминаний Горького о Ленине. Исчезает Троцкий, евреи, Бухарин. Но это при жизни. После смерти Горький - с того света - все еще "улучшает" свои воспоминания, не только убавляя, но и добавляя фразы. Так и хотелось назвать главу: загробные воспоминания А. М. Горького.
  Опять-таки и этот сборник не удалось собрать: текучка, современные события.
  Почти все время отнимали занятия Кочетовым и Шевцовым. Стал разыскивать произведения Фрейда. Что-то было в Институте психологии, что-то в Институте педагогики, что-то в университете, несколько произведений в самиздате.
  Чем больше я изучал моих "орлов" (так друзья называли моих подопечных - Кочетова и Шевцова), тем больше понимал глубину Фрейда, а читая Фрейда, лучше понимал "орлов".
  Когда я впервые прочел "Любовь и ненависть" Шевцова, я неожиданно ощутил своеобразное психическое отравление. Два дня я был раздражительным, всех подозревал в подлости и гадости. Какая-то ненависть к миру, к людям, к жене, к детям. И тогда я не только понял, но ощутил на себе ужас фашизма в душе каждого человека.
  Шевцов несет в себе огромный заряд античеловеческого и провоцирует античеловеческое в душах читателей. Я перешел к анализу духовной неполноценности этих писателей, от их сексуального маразма к несексуальному. У обоих - сплетни, доносительство, подглядывание в кровать противника.
  Главное в этой психике - презумпция виновности, подлости всех окружающих. Это инквизиторское, подлое сознание. С ним глубоко связан манихеизм - деление мира на абсолютное добро и зло: "наши" и "враги". То, что у "наших" плохо, - приписывается врагу. Внутри "нашего мира" все взаимозаменяемо, не индивидуализировано. Поэтому слова Ленина о Толстом употребляются почти дословно для характеристики Маяковского. Лиля Брик, женщина, которую любил Маяковский, у обоих как жидовка переходит в лагерь врага, такова же судьба "желтой кофты" футуриста Маяковского, сам футуризм отдается жидам. Навязчивая идея Шевцова - "трое в постели" - позаимствована из сплетенной биографии Маяковского и отдана жидам.
  Самое поразительное - в том, что, награждая врага своими пороками (сплетни, клевета, подлость методов борьбы, подглядывание за женщинами, садизм, хлестаковщина у Кочетова), авторы в той или иной степени неосознанно показывают, что и положительные герои страдают ими. В книге Кочетова "Секретарь обкома" отрицательный герой поэт Птушков биографически - Евгений Евтушенко. Но у него все пороки самого Кочетова. У обоих писателей есть плюс-автопортреты и минус-автопортреты. Минус-автопортреты награждаются пороками, всеми символами дурного у авторов (Птушков - петушков, подглядыватель). Но у плюс-автопортретов все эти пороки тоже есть, хоть и прячутся автором.
  Когда я впоследствии прочел критику К. Юнга, то узнал, что минус-автопортрет известен науке как "Тень", проецируемая на врага.
  Манихеизм и инфантилизм у обоих сказывается на штампованности языка. Они оба мыслят словоблоками. Словоблоки несут эмоционально-положительную оценку "мысли". Вот Шевцов дает положительну характеристику плюс-автопортрета - Глебова ("Во имя отца и сына"). Читаю и слышу знакомое. Я зубрил это в школе.
  "Удивительный сплав противоречий: безумного лихачества и трезвого расчета, почти детской доверчивости и холодной подозрительности, доброты и злопамятности".
  Наконец, вспоминаю - да я же за это пятерку получил в школе! Это Фадеев о молодом поколении, молодогвардейцах. Ищу у Фадеева.
  Так, но не совсем. Начинаю сличать. Ритм фразы тот, но подпорчен. Слова немного иные. Начинаю понимать, чем хорош метод сличения цитаты и ее искажения: искажение характеризует исказившего. И действительно, все, что я обнаружил у Шевцова другими методами анализа, здесь есть. Тут и инфантильность ("почти детское"), и "злопамятство", и "доброта" вместо "любви к добру", и "трезвый расчет" злопамятного подлеца, и безумие борьбы с противником, и лихие наскоки на Пастернака, футуристов, жидов.
  От Фадеева почти ничего не осталось, а в целом звучит как нечто положительное. Молекула, словоблок фадеевский, а атомы шевцовские.
  Чем дальше я погружался в анализ сталинизма-фашизма и моих "орлов", тем больше колебался между двумя тенденциями своей статьи. Одна - психоанализ, обоснование для советских читателей научности фрейдовского метода. Другая - публицистика, удар по морде нарастающего в стране сталинизма. Одно другому мешало. Научность страдала от красивого словца, острот. Публицистика - от перегруженности фактами, цитатами, доказательствами, от детализации.
  Одни друзья ругали за публицистичность, другие - за перегрузку доказательствами.
  Бездоказанность некоторых выводов удалось частично исправить благодаря друзьям Шевцова. Когда Шевцов опубликовал в 1964-м году "Тлю", то появилось много ядовитых статей. Так как в книге были лестные слова художника Лактионова о Шевцове, то последний поспешил отмежеваться от "друга". В "Литературке" появилась заметка о том, что он подписал лестную характеристику Шевцову, написанную самим Шевцовым, не читая "Тли". А именно такой метод применяли отрицательные герои книги жиды-формалисты в "Тле", чтобы использовать громкое имя одного соцреалиста. Так Шевцов сам помог мне обосновать тезис о том, что характеристики минус-героев - самохарактеристики.
  Была еще одна проблема. Морально ли это - публично копаться в их грязных душах, в их страшных тайниках, в их патологии? Ведь они скорее больные люди: Кочетов - больше психически, Шевцов - социально?!
  Так и не решил я тогда эту моральную дилемму - ударить по врагу или пожалеть больных людей.
  С этой проблемой была связана и другая. Все, что я обнаруживал в хамской литературе Кочетовых, Шевцовых, Софроновых, есть и в культуре. Долго искал различие, пока не нашел. Да, в каждом из нас сидит Шевцов-Кочетов, но культура преображает его в человека, а хам наоборот старается затоптать человека в грязь, в говно. Культура пользуется теми же символами и даже приемами, но для того, чтобы очистить человека, пачкая все грязное по сути, но "чистое" по форме. Так делал Рабле, так делает Галич.
   
  *
   
  В марте пришлось опять лететь в Харьков. 10 марта (день рождения Шевченко) судили Владика Недобору и Володю Пономарева. Я уже дал в появившийся сам-издатский журнал "Украинский вестник" информацию об аресте Алтуняна. Теперь нужен был новый материал для "Украинского вестника" и для "Хроники". Но главное не это - харьковчане стали мне самыми близкими людьми. Я не мог не поехать, хотя и знал, что пользы от меня будет мало. Тактику ответов на суде харьковчане уже выработали, учтя предыдущие ошибки. И морально трудно быть на таких процессах наблюдателем. И отнюдь не легче от мысли, что самого возьмут неизбежно - завтра, через год-два. (Спустя три года Генчик приехал на мой процесс, уже отбыв срок, а Таня рассказывала мне позже, как она плакала, узнав, что он, возможно, не приедет: только что после лагеря, сложности с работой - и все-таки приехал. Приехал к пустому залу, опять к хамству, угрозам кагебистов, угрозам повторного ареста.)
  Когда я появился у здания суда, то увидел, как зло на меня смотрит одна из родственниц подсудимого. Она сказала:
  - Он приехал сюда лишь для того, чтобы сделать процесс громким. Им теперь дадут больший срок.
  Мать Недоборы рассказала о своем разговоре с Гриценко. Тот заявил, что ее сын - хороший человек, но дружит с особо опасным антисоветчиком Плющом. Мать ответила, что в таком случае КГБ делает преступление: сажает хороших людей, а "особо опасных" преступников оставляет как наживку для поимки "хороших" На вопрос, почему приехал Плющ, ответила, что это она его пригласила на процесс сына.
  Самого Недобору намеренно травмировали тем, что, подержав 3 дня, отпустили, зато забрали Пономарева и Левина. Это бросало пятно на Недобору. Ему было очень тяжело за товарищей, уже севших, и из-за "пятна". Ему казалось, что я презираю его за мягкость отношения к Васе, за либерализм, Бог знает за что; было тяжело смотреть в глаза женам и детям заключенных товарищей.
  Комедия, разыгранная садистом Гриценко при аресте Аркадия, стала понятнее. Это не личное изобретение Гриценко. "Пятна", раздор, подозрения - это общий метод КГБ.
  Писатель Антоненко-Давыдович получил от "русских друзей" предупреждение о том, что Чорновил - провокатор, завалил после поездки в Москву Григоренко.
  В Киеве многие получили письмо из "лагеря":
  "Мы выдержали все муки и издевательства, какие только могут выдумать в лагере, но нас беспокоит другое - не забыли ли на воле общее дело, не спекулируют ли на наших добрых чувствах, не греют ли руки на нашем всенародном горе подлые людишки?.."
  А дальше нападки на Ивана Светличного, В. Чорновила, 3. Франко. Чорновил и Светличный якобы используют для себя общественные деньги, собранные семьям политзаключенных, - особенно переживали кагебисты-псевдолагерники за Мороза.
  Но, как говорит Зинаида Михайловна Григоренко, "видны ослиные уши КГБ": русизмы, украинская машинка (а письмо со штемпелем "Явас", Мордовия), грамматические ошибки-обмолвки ("ваш заповедник имени Берия"). Видно было, что писал спец по чтению писем из лагеря, по украинскому самиздату, русский или русифицированный украинец (думаю, что если им дать хорошего украинского писателя в помощь, то и он покажет уши - такова специфика кагебистского самиздата).
  Мать Недоборы рассказала, как она столкнулась с НКВД до войны. Она работала тогда заведующей райздравотдела. НКВД взял несколько врачей и обвинил их во вредительстве. Она, хорошо зная "вредителей", стала их защищать. Ее вызвали. Пришла, ждет у кабинета следователя. Он долго не показывается. Наконец два человека в форме зашли к нему и вышли вместе с ним. Он даже не взглянул на нее.
  Она прождала до вечера. Наконец подошел сторож:
  - Вы кого ждете, гражданка?
  - Следователя Н. по делу врачей.
  - Его арестовали как врага народа. Бегите, милочка, отсюда поскорее. Может, забудут.
  Эта же ситуация описана в следующем анекдоте. В кабинет к следователю Иванову ворвался следователь Петров:
  - Где Иванов? Вот ордер на его арест.
  - Он вас пошел арестовать, тоже с ордером.
  Глядя на нее, смеющуюся всевозможным анекдотам из нашего политического быта, стало легче за Владика. Она с ним, она его поддержит, а не станет помогать КГБ, спасая... сына от КГБ. А скольким приходится получать удар от родителей ...
  Тамара Левина рассказала о методе, который применили к ней. После допроса следователь повез ее на машине, по дороге читал стихи, вел светскую беседу. Привез за город, к ресторану, предложил зайти, поужинать. Сначала она не понимала, что к чему, когда же поняла, расхохоталась: "Да вы посмотрите на себя в зеркало! Как вам не стыдно!"
  Я просидел два дня в коридоре суда. В первый день Вероника Калиновская пожалела меня и сидела со мной за компанию. К нам подошел милиционер, не пускавший в комнату суда. Он начал "тыкать", доказывать, что нам здесь делать нечего. Я довольно грубо попросил его убраться. Вероника стала переживать, что я обидел легавого.
  - Он ведь хотел понять нас, зачем мы здесь скучаем, "тыкал" потому, что так привык!
  Меня сжало противоречивое чувство уважения к ее доброте а ля "князь Мышкин" и злости на эту абсолютную доброту.
  - Ну, что ж, когда придем к власти, предложим тебя в министры справедливости. Будешь спасать кагебистов, палачей от гнева народного.
  Прокурор на суде - Лебедев, старый маразматик. В его голове этот процесс - продолжение старых, добротных процессов 30-х годов, в которых он принимал участие. Поэтому он допускает гениальные обмолвки:
  - Подсудимый Пономарев, когда вы последний раз встречались с Кировым?
  Он имеет в виду, конечно, Петра Якира. Но его подводит общее у Петра Якира и Кирова - слог "кир", убийство Сталиным Ионы Якира и Кирова. Для него это всё враги народа, от Кирова - Якира до Пономарева - Якира.
  Маразм общества выражен в маразме прокурора.
  - Еврейские евреи ...
  Лебедев хотел похвалить государственных евреев, хороших, оборотом "советские евреи", чтобы противопоставить их плохим - сионистским, демократам (о процессе ГБ распускало слухи, что это сионисты. Когда Пономарев сказал, что он воспитывался в семье революционеров, из зала кто-то крикнул: "Бундовцы, конечно" ...).
  Для прокурора на самом деле нет хороших, советских евреев - они все жиды, пятая колонна. И поэтому он выдал "евреев в квадрате", т.е. "жидовские морды".
  Адвокат Монахов, скучая от глупых речей Лебедева, читает как раз "Город Глупов" Салтыкова-Щедрина. Ему не надо переключать внимание: он читает о том, что видит перед собой, он - житель города Глупова, а перед ним глуповцы за судейским столом, среди публики. Слова судьи, прокурора продолжают фразы глуповских губернаторов, городовых, полицейских. Монахов читает со смаком, демонстрируя всему залу, что он читает, и ухмыляется словам героев Салтыкова-Щедрина и фразам Лебедева.
  Недобора и Пономарев спокойны, зная все последующее. Но врожденное уважение к слову им мешает. Они признают, что в письме "Гражданам" ошибка: написано "политика неприкрытого шовинизма". Нужно было сказать "прикрытого". И это использует прокурор как признание клеветы ...
  Когда свидетель Тамара Левина отвечает на вопрос о религиозных преследованиях, она перечисляет: греко-католическая, униатская..."
  Судья прерывает - хватит двух церквей. Тамара улыбается: она говорит об одной церкви, употребив разные названия.
  Вообще на этом процессе больше юмористического отношения к суду, чем на Алтуняновском. Ведь нет уже иллюзий, и потому меньше возмущения.
  Я зашел к Василию Емельяновичу Гриценко за книгой "Национализм" Рабиндраната Тагора.
  - Я отдам вам книгу Чорновила, если придете на допрос.
  - Покажите вначале постановление прокурора.
  - Не получите тогда книгу.
  Разговаривает не глядя, уверенный в безнаказанности. А Левина он направил на экспертизу в психбольницу. Тамара устроила скандал, пригрозила, что поднимет шум на весь мир. Он только ухмылялся.
  Уже после процесса над Аркадием в журнале "Социалистическая законность" была статья о Гриценко. Оказалось, что Вася - следователь-романтик. Его повысили в чине - он стал старшим советником юстиции. Со страницы журнала смотрело лицо добродушного сельского учителя, и было в нем что-то одновременно и бабье, и садистическое.
  Мне удалось увидеть Владика и Володю только два раза, когда их водили в туалет. Я поднял кулак (тот самый, который так испугал некоторых на конгрессе ФЕН). Владик ответил. Этот кулак связал нас между собой и с дореволюционными поколениями. Это кулак единства и преемственности, а не кулак мщения.
  После приговора 11 марта поздно ночью мы черным ходом вышли во двор. Важно прошагал мимо Вася. Одна из жен осужденных закричала ему:
  - Гестаповец! Когда тебя будут вешать, я сама надену на твою шею петлю.
  Все стали успокаивать ее:
  - Веревка пригодится в хозяйстве. Он сам сдохнет. Когда она пришла в себя, то жалела о сказанном - мы же не горим мщением.
  Мне сказали, что мои слова о "фашистах" стали известны в ГБ и они искали сказавшего ("общественность" не знала моей фамилии).
  Недобора в последнем слове повторил слова Чаадаева об истинной любви к Родине, о любви с открытыми глазами.
  Его судили враги народа, палачи Родины за... клевету на Родину (под которой они понимают губящее Родину государство).
  Я остался у Софы Недоборы на несколько дней. Она сказала, что сознательно забеременела, чтобы не выбросили с работы (а за этим сознательным стояло более важное, бессознательное - на всякий случай сберечь от Владика еще частицу). Потом это повторила еще одна знакомая.
  Господи, сколько ужаса в этом государстве и сколько человеческой, беспомощной доброты и любви женской у жертв государства, в их бабьих хитростях. Как будто Левиафан посмотрит на их детей, на свои "законы", оберегающие материнство!..
  (Кто посмотрел на мать, когда спрятали от родственников маленького сына Надийки Светличной? Мать арестовали, а ребенка запрятали в детский дом, скрывали, где он, и только после решительных протестов отдали, но и отдали-то старой совсем уже бабушке в деревню, подальше от города; уже двухлетнему, ему запретили жить в Киеве.
  Кто посмотрел на маленькую дочь Игоря и Ирины Калынец, когда их арестовали только за то, что талантливы, что их стихи - об Украине, о ее страданиях и боли?!)
  Слушая Софу, я вспомнил лозунг "пролетарского гуманизма" профессионального гуманиста Горького: "Если враг не сдается, его уничтожают". И сказано это было в 30-е годы!
  Не успели прийти в себя после суда, как уже выгнана с работы Тамара Левина (за смелость на суде, за то, что на собрании выступала в защиту Солженицына).
  Выгнали по "переаттестации". Аттестационная комиссия проектного института Днипросталь привела в обоснование своего решения следующее:
  "Товарищ Левина Т. 3. - квалифицированный инженер, хорошо знающий проектное дело. Повышает свой технический уровень чтением технической литературы и занятиями техучебы в отделе... Занимает неправильную позицию в оценке политических событий. Имело место публичное выступление тов. Левиной в защиту писателя Солженицына ... Общее собрание коллектива отдела автоматики хлопотало перед месткомом института о лишении Т. Левиной звания "ударника коммунистического труда". Тов. Левина Т. 3. по технической подготовке отвечает должности старшего инженера, однако, учитывая перечисленные недостатки, в данное время ей не следует доверять руководящую работу в коллективе".
  Из решения комиссии следовало только понижение в должности, но директор института Литвиненко выгнал Тамару с работы.
  Еще перед судом выгнали с работы свидетеля Льва Корнилова.
  Роман Каплан, друг Левиных, пришел послушать процесс Его не пустили, он без споров ушел. После этого ему все равно предложили уйти с работы "по собственному желанию". Были и другие друзья, которым только за то, что они остались друзьями, пришлось иметь дело с КГБ.
  Когда разбивали одну группу самиздатчиков на 3 процесса, преследовали две цели: сильнее их всех травмировать и доказать высшему начальству, что и харьковское ГБ не дремлет: аж три политических дела за полгода! Не исключен расчет, что на последующих процессах и свидетели, и подсудимые будут вести себя менее стойко. Произошло же обратное - у всех исчезла наивная вера в остатки законности. Все стали тверже.
  Все эти события происходили под барабанный бой 100-летия Ленина. Не решившись оживить культ Сталина, обновили культ Ленина.
  Со всех газет и журналов на вас смотрело его лицо. Он машет народу ручкой, показывает в светлое будущее, держит кепочку, смотрит на карту. И как бы человек ни уважал его, но охватывало отвращение к его лицу, речам.
  И то, что его превозносило полицейское правительство, неизбежно связывало его с ложью и террором власти.
  Над Москвой ночью вдруг появилась его освещенная прожекторами голова - на тросе, спущенном с дирижабля. "Явление Ленина народу", "воскресение из мертвых".
  Народ ответил на атеистическое пародирование Евангелия Ленинианой - серией анекдотов. Большинство анекдотов "святотатственные", насмехающиеся над речами, лысиной, картавостью речи, святочными рассказами о Ленине, большом и маленьком.
  Появился итоговый анекдот:
  В электронно-счетную машину ввели все анекдоты юбилейного года и попросили выдать среднеарифметический анекдот года. Машина выдала его:
  На улице встретились два еврея.
  - Здгаствуйте, Василий Иванович!
  - Здгаствуйте, Владимиг Ильич!
  Анекдоты рассказывали все, вплоть до кагебистов. Но их даже не надо было сочинять. Их поставляла жизнь.
  "Правда" опубликовала тезисы к 100-летию Ленина. Оказалось, что Ленину приписали теорию Отто Бауэра, которую Ленин высмеивал.
  Радио Пекина поспешило сообщигь об этом советским гражданам. Все бросились сверять. И хохотали над самопародией ЦК КПСС.
  ЦК ничего лучшего не мог придумать, как в отдельно изданной брошюре выбросить ссылку на "Ленина"-Бауэра, но ... оставил выводы из Бауэра-Ленина.
  Тут не нужен психоанализ, чтобы понять внутренний смысл "ленинизма" ЦК КПСС.
  Еще более анекдотичными были ошибки прокурора Лебедева на процессе над Аркадием Левиным 24 апреля, когда еще не успела затихнуть свистопляска вокруг "Ленина". Процесс как бы демонстрировал, что нужно понимать под словом "Ленин" - разгул беззакония, террора и лжи.
  Левина обвинили в составлении письма "Гражданам" и в обращении в ООН.
  Когда Тамару не допустили на суд, Аркадий отказался участвовать в процессе.
  Монахов в своей речи потребовал освобождения Аркадия из-за отсутствия состава преступления.
  Я еще перед судом попросил Монахова, чтоб он обратил внимание на анекдоты. Когда он рассказал, что Лебедев несколько раз назвал Левина Лениным ("подсудимый Ленин"), я не поверил. Оказывается, над этой обмолвкой смеялись все - родственники, свидетели и сам Левин вместе с Монаховым. Судья Борисенко покраснела от злости, но так была заворожена этой обмолвкой, что сама ее допустила.
  В этой обмолвке выразилась другая сторона понимания Ленина-революционера, беспокойного человека и жидовской морды (Левин-то был марксист, и Лебедев прекрасно это знал), того Ленина, который им ни к чему, которого бы они с удовольствием расстреляли, стерли из народной памяти: куда как удобнее Сталин или Брежнев.
  Кагебисты компенсировали наш смех своим - они хохотали, грубили, свистели, прерывали Монахова: "Нам вас очень жаль", "Нам вообще непонятно, зачем тут присутствует адвокат".
  От последнего слова Аркадий отказался, сказав, что не желает участвовать в этой комедии.
  Во всех трех процессах основным аргументом обвинения подсудимых в клевете было то, что у них высшее образование и потому-де они не могли не знать, что пишут и подписывают клевету.
  Несмотря на сплетни, распускаемые по городу, нашлось немало людей, передававших поклон подсудимым и даже дававших деньги, чтобы поддержать семьи. После процессов некоторые знакомые отошли, зато пришли новые, узнавшие о процессах. Даже "общественность" в лице двух-трех человек поняла происшедшее и (в душе!) встала на сторону подсудимых.
  Уезжая из Харькова, я вспомнил слова Аркадия при прощании:
  - Слава Богу, наконец высплюсь в лагере.
   
  *
   
  Ира Якир, приезжавшая на процесс, рассказала о событиях в России.
  Судили Петра Григорьевича Григоренко. Профессор Детингоф, давший в Ташкенте заклю-чение, что Петр Григорьевич здоров, на суде заявил, что его заключение было ошибочным. Зинаида Михайловна Григоренко написала открытое письмо ко "всем демократическим организациям" и ко "всем свободолюбивым гражданам мира".
  Судили Илью Габая и Мустафу Джемилева. На процессе Джемилев и Габай потребовали вывести агентов КГБ, оказывающих давление на суд и мешающих близким и друзьям присутствовать на суде. Илье и Мустафе удалось превратить процесс в политический. Они говорили о разгуле великодержавного шовинизма, о безнаказаности клеветников и погромщиков типа Грибачева и Кононенко. Мустафа закончил свою речь словами:
  - Родина или смерть!
  Этим спаренным процессом над евреем и крымским татарином КГБ помог борьбе с элементами антисемитизма (в 20-е годы велось переселение евреев "на землю", в крымские степи, был план создать Еврейскую автономную республику в Крыму).
  Ира рассказала, как взяли Славика Бахмана. Несколько человек обсуждало вопрос о листовках к 90-летию Сталина. Решили уничтожить уже подготовленные листовки. Славик до дома не дошел - уничтожение листовок, повода к аресту, не входило в планы КГБ.(так в книге - Д.Т.)
  В Рязани, в Саратове раскрыли подпольные марксистские группы с программным докумен-том "Закат капитала", написанным Юрием Вудкой. Достать "Закат капитала" мне так и не удалось.
  В Горьком продолжалось дело студентов и преподавателей. Историк Владлен Павленков был направлен на психэкспертизу. Его жена Светлана написала заявление, предупреждая, что, если мужа объявят невменяемым, она покончит с собой самосожжением. Владлена признали здоровым.
  Работу горьковчан "Государство или революция" я к тому времени уже прочел. Это работа в духе "Трансформации большевизма": анализ несоциалистического характера СССР на основании работ Маркса, Энгельса и, главным образом, Ленина.
  В январе 70-го судили Сокульского, Кульчинского и Савченко - за изготовление и распространение "Обращения творческой молодежи Днепропетровска", за распространение "Репортажа из заповедника имени Берия" В. Мороза, статьи академика Аганбегяна "Советская экономика" и других самиздатских материалов.
  В то же время, что был суд над Левиным, осудили на новый срок (еще 5 лет в дополнение к недосиженному) Святослава Караванского во Владимирской тюрьме.
  С. И. Караванского впервые приговорили к 25 годам в 44-м, за участие в националистической организации в Одессе (организация принадлежала к подполью, равно антифашистскому и антисоветскому). В 1961 г., когда по новому кодексу максимальный срок стал 15 лет и часть 25-летников стали выпускать, выпустили и Караванского. Но стоило ему написать несколько писем протеста против русификации, и в 1965 г. Генеральный прокурор Руденко опротестовал снижение срока - Святослава без суда отправили отсиживать неотбытый остаток 25-ти лет. Теперь час его выхода еще больше отдалялся.
  Почти одновременно мы получили три работы Валентина Мороза:
  "Среди снегов" - памфлет о первом шаге Дзюбы в сторону соглашательства с властями, о его статье в "Литературной Украине";
  "Моисей и Датан" - ответ белорусской поэтессе Евдокии Лось, где Мороз стыдит ее за измену Белоруссии, показывает вторичность ее белорусскости, отказ от развития белорусской культуры;
  "Хроника сопротивления" - о русификации на Западной Украине.
  Все три написаны убедительно и блестящим языком. Впечатление эти работы произвели на всех огромное.
  Упреки Дзюбе казались мне чрезмерными. Мы обсуждали с друзьями тезис Мороза о том, что Украине нужны "мученики", "апостолы" и т. д. Я считал, что ошибка Дзюбы как раз поможет исчезновению "культа Дзюбы", "дзюбизма". Когда однажды один знакомый показал фотографию Дзюбы, его жены и дочери, то мне стало тошно от преклонения перед "святым семейством" (он не был даже их близким другом). Многие "дзюбисты" сидели в кустах и только втихую поклонялись "герою" и "апостолу".
  Украине нужны разумные массы украинцев. Одиночки-герои лишь ведут за собой стадо баранов, если героям поклоняются.
  А "мученики" вовсе ни к чему. Их делает власть тысячами.
  Эмоциональная убедительность страсти борца, логика фактов и анализа, прекрасный язык оказали большое воздействие на всех. Такого уровня публицистики мы на Украине не видели. Даже те, кто полностью поддерживал Дзюбу, соглашались, что Мороз убедителен, доказывая, что нельзя идти ни на какие компромиссы с властью.
  Дзюба не хотел отвечать Морозу, т.к. не хотел раскола.
  Однажды, в конце мая, у меня собрались друзья. Кто-то постучал. Вошел Валентин. Он не был похож на того, каким я видел его во Львове. Не так худ, исчезла угловатость движений, отчужденность в разговоре.
  Мороз рассказал об обысках, о слежке. Ясно было, что арестуют его со дня на день. Был сосредоточен, спокоен. Весь отдавался той теме, о которой говорилось, - о преследовании униатской церкви, расхищении национальных культурных ценностей, запрещении крестьянам продавать "пысанки".
  Среди нас была девушка, знавшая о патриотическом движении лишь понаслышке и потому боявшаяся самого слова "националист". Сколько я ни доказывал обратное, она связывала национальное движение с русофобством. И вот Мороз, может быть, самый страстный патриот, зачаровал не только нас, но и ее. Он обладает огромной силой духа, которая проявляется в жестах, выражении лица, в тоне, в аргументах. Когда-то писали о личном магнетизме таких людей. Даже не соглашаясь с Валентином, покоряешься обаянию его личности.
  Мы обсудили целый ряд практических проблем и пошли провожать его. Я стал защищать Дзюбу. Он говорил о нем с большим уважением, но считал его статью большой ошибкой, уничтожающей авторитет Дзюбы, дающей основание таким, как поэт Драч, оправдать свое соглашательство с властью. Ведь сам Дзюба когда-то обвинял Драча в соглашательстве. Драчи, Евтушенки, Павлычки исходят из тезиса: "90% стихов для КГБ 10% - для народа". А народу и эти 10% не нужны будут.
  Я вспомнил слова одного из них: "Я к советской власти применяю политику кнута и пряника". На деле это к ним применяют эту политику. Им позволяют писать либеральные стишки, демонстрировать Западу "прирученную оппозицию" и свободу ее творчества. Когда они выходят за рамки дозволенного либерализма, их стегают кнутом, и они возвращаются на стезю советской добродетели. С каждым годом рамки дозволенного свободомыслия сужаются.
  Когда Евтушенко в порыве искреннего чувства послал в ЦК протест против вторжения в ЧССР, то уже на следующий день пожалел о своей искренности. На вопрос западного корреспондента: "Правда ли, что Вы послали письмо в ЦК?", он ответил: "Нет, письма я не посылал!" Столь хитрым ответом он был сам восхищен и всем кому не лень рассказывал об этом (посылал-то он телеграмму, а не письмо!).
  По дороге к метро за нами шли кагебисты, было их много, и они не скрывались, рассчитывая испугать. Валентин только улыбался, хотя видно было, что садиться ему не хочется.
  Все шли молча, понимая, что эту личность они из рук не выпустят, не простят ему его силы и бесстрашия ...
  Простились тоже молча - но желать выдержать новый срок никто не мог, а говорить "до свидания" было бы ложью.
  1 июня Валентина Мороза арестовали.
  В мае в Бутырской тюрьме покончил с собой Владимир Борисов, организатор легального "Союза независимой молодежи" г. Владимира (1968 г.). Этот союз подал заявление о регистрации (согласно ст. 126 Конституции) в горисполком:
  "Основная цель Союза независимой молодежи - всемерно способствовать развитию социалистической демократии и общественного прогресса в нашей стране".
  Вместе с Борисовым мы как-то ночевали у П. Якира. Он рассказывал о смысле борьбы за разрешение Союза. Его подход совпадал с точкой зрения П. Г. Григоренко: нужно на каждом шагу требовать выполнения обещаний Конституции, объяснять населению, особенно молодежи, что у народа есть права и эти права должен использовать народ. Не должны они быть только пропагандистским крючком для западных либералов.
  Борисова посадили в психушку. Я испытал страх перед психушкой в тюрьме и знаю те минуты отчаяния, которые могут довести до самоубийства. Психиатры и КГБ заинтересованы в таком конце: это доказывает суицидальность заключенного. Об этом писал Григоренко в своих тюремных записях.
  Тяжело слышать о смерти и мучениях незнакомых людей. Но вдвойне, когда знал человека. Втройне, во много раз страшнее, когда знал человека хорошо.
  В мае улетел в Израиль Юлиус Телесин. Юлиус - математик, уволенный в 69-м году из Центрального экономико-математического института. Как и все, уволен незаконно.
  Я с ним встречался у Якира. Юлиус блестяще бил кагебистов знанием законов. Профессор Цукерман, его друг, издал в самиздате серию писем, написанных им в различные инстанции. Как определял их Юлиус - "юридические симфонии". Цукерман доказывал отсутствие законности во всех сферах жизни. Он отмечал какое-нибудь нарушение закона и посылал об этом заявление в низшую инстанцию. Оттуда ему отвечали, игнорируя закон, или вовсе не отвечали. Тогда он посылал выше, изложив незаконность ответа низшей инстанции. Потом еще выше, пока не доходил до Генерального прокурора Руденко.
  Так он своими "симфониями" (заявлениями и ответами) практически доказал всеобщность беззакония - по горизонтали (все сферы закона) и по вертикали (все уровни власти). Несмотря на всю мою нелюбовь к суконному языку лживых советских законов, я испытывал эстетическое наслаждение от новой формы сатиры на строй, новой разновидности эзоповского языка. [Сейчас появились две новые формы сатиры - логическая А. Зиновьева ("Зияющие высоты") и "пьяная" В. Ерофеева (повесть "Москва - Петушки")].
  Эти симфонии пересказывались из уст в уста, превращались в легенды. К сожалению, у меня не было всех симфоний, всех "дел", которые вел Цукерман с властью. Особенно прекрасной была увертюра о статье в газете "Известия" "Иржи Гаек мотается по свету". Цукерман, ссылаясь на закон, запрещающий вести пропаганду против братских социалистических республик, клевету на них, обратил внимание Генерального прокурора Руденко на особую опасность нарушения закона газетой "Известия".
  Тут Цукерман несколько отошел от юридического языка, откровенно издеваясь над прокурором, цитируя, например, Ленина о том, что нельзя молча смотреть на преступление.
  Телесина незадолго до моей зимней поездки в Москву обыскали по рязанскому делу (марксистская группа). Взяли у него огромное количество литературы и пишущую машинку.
  Он обещал мне новый самиздат, и я пошел к нему домой. Захватил портфель, вытрусив из него самиздат, уже собранный.
  На станции метро "Маяковская" вдруг услышал:
  - Пройдемте! Оглядываюсь - две легавых.
  - А куда и зачем?
  - Вот тут на станции наше отделение. Проверим ваши документы.
  За столом - штатский. Типичное лицо кагебиста-следователя.
  - Вчера на станции молодой человек ограбил женщину и ударил ее по голове.
  - А я тут причем?
  - У вас такой же плащ.
  - Таких плащей много. Что вам от меня нужно?
  - Мы обыщем вас.
  - А кто вы такой?
  - Я из уголовного розыска.
  - Ваши документы?
  - Нет, давайте ваши!
  - А у вас есть право требовать мои?
  Поторговались. Показал. Капитан угрозыска Кузнецов.
  - Вы зачем приехали в Москву?
  - А зачем вам это знать?
  - Отвечайте!
  - В гости к Петру Якиру.
  - А кто это?
  - Вы сами знаете.
  - Показывайте, что в портфеле.
  - А понятые, а ордер на обыск?
  - За понятыми пошли. А ордер не нужен, если срочно разыскивается преступник.
  Поспорили о толковании законов. Я потребовал кодекс.
  - У меня здесь нет.
  - А что вы у меня ищите? Орудие удара по голове женщины или ее чемодан?
  - Ишь, веселый какой!!?
  Подождали понятых. Зашли два растерянных парня.
  - Ваши фамилии?
  Парни молча смотрят.
  "Кузнецов" (?):
  - Вам это не нужно!
  - Нужно. Я буду жаловаться в Прокуратуру о том, что КГБ использует угрозыск для своих целей.
  - Обыскать насильно.
  Драться не хотелось. Показал портфель. Вынул книгу. "История великой французской революции" Кропоткина. Зачем вам революция? Кто такой Кропоткин?
  - Есть станция метро его имени.
  - А-а-а! Что еще в портфеле?
  - Ничего. Смотрите.
  Смотрю сам и вижу какой-то самиздат. Но капитан уже понял, что остался с носом, и даже не заглянул в портфель.
  Я потребовал составить протокол.
  - А зачем, если ничего не нашли?
  - По закону положено. Я буду жаловаться на ваши действия.
  - Жалуйтесь. Ишь как полюбили жаловаться. То в ООН, то фашистам ...
  Я пошел к Юлиусу.
  КГБ люто ненавидел Цукермана и Телесина за законничество, за их дотошность, формализм. У Телесина забрали в декабре 70 наименований книг и самиздата. Он стал преследовать их сатирически-юридическими жалобами. Из него пытались выкачать сведения о Рязани, а он требовал наказать за беззаконие следователей. Благодаря незаконности ведения обыска, даже те материалы, которые представляли для них интерес, потеряли силу вещественного доказательства. Он логично спрашивал их: "А может, это вы подкинули?" Ему прямо заявили: или Израиль, или тюрьма. Он, естественно, выбрал Израиль.
  Телесин уже раньше собирал материал на капитана Кузнецова. Тот проделывал такие обыски не один раз. Я написал с помощью Телесина жалобу: для "дела Кузнецова".
  В тот приезд я зашел к Ане Красиной. Виктора судили в декабре 69-го года "за тунеядство" (прошел год и три месяца, как его выгнали с работы). Аня на суде доказывала, что муж ее не тунеядец, он зарабатывает переводами, помогает ей и детям (прокурор обвинял Красина в том, что он не заботился о детях, не ходил на родительские собрания в школу, не был на дне рождения сына).
  Когда я зашел к ним, все три сына с радостью бросились ко мне и тут же стали рассказывать о суде. Виктора они очень любили.
  - Дядя Леня! После суда мама заболела, и мы вызвали врача. Врачиха пришла и стала кричать на маму - почему не она, а я открыл дверь: "Это невежливо". А мама болела.
  - А мне учительница поставила тройку, а я не сделал ошибок.
  Учительница другого сына, наоборот, стала относиться к ребенку лучше.
  Красину дали 5 лет высылки. Весь вечер тянулся разговор о папе, милиции и учителях. Аня рассказывала о тяжелом физическом состоянии Виктора (сердце, язва желудка после первого лагеря).
  К пиджаку моему был приколот значок - чехословацкий флаг.
  - Дядя Леня, а зачем вы ихнее носите?
  Объяснил. Успокоились - дядя Леня не за "них".
  Обстановка нищенская, одна комнатушка, где спят все вместе - трое детей и мать. Даже не квартира, а какая-то пристройка временная, без отопления, обогреваются маленькими электричес-кими плитками.
  Вот такие грустные воспоминания возникли при известиях о Борисове и Телесине.
  От ежедневных известий об обысках и арестах, об усилении полицейской психиатрии становилось все тяжелее на душе. Мы решили отдохнуть в Одессе, у мамы с сестрой.
  В Одессе жила Нина Антоновна Строкатова-Караванская, жена Станислава Караванского.
  Я приехал к ней как раз в разгар событий. Тюремный суд вынес частное определение о Нине Антоновне - якобы она передала на волю тайнопись - рукописи мужа. В деле было много загадочного. Рукописей было очень много, - странно, откуда у него было так много времени, и в тюрьме-то, при постоянном надзоре. Откуда он взял лекарства для тайнописи? Не было графологической экспертизы. Адвокат доказывал отсутствие состава преступления. Но не только Караванскому добавили срок, а еще и Нине Антоновне угрожали судом.
  Я несколько раз приезжал к ней. В "Черноморской коммуне" появилась статья о ее связи со "шпионом". В Мединституте состоялось собрание. Я зашел к ней после собрания.
  Нина Антоновна насмешливо рассказывала о демагогических выступлениях сотрудников. Оскорбления, обвинения, фальсификация дела Караванского и ее заявлений.
  Один из сотрудников, армянин, заявил:
  - Нина Антоновна, я вижу в вас прекрасную украинскую женщину. Но я не вижу в вас русской женщины.
  Наивный Россинант выдал обмолвкой суть требования быть "советским". На его месте русский демагог сказал бы "советской женщины" - язык-то он лучше знает.
  У Нины Антоновны собралось тогда несколько друзей. Один из них, Притыка, с огромными усами (я таких называл "усатиками", ибо для некоторых усы были единственной формой протеста против русификации, - "усы как вторичный национальный признак").
  Притыка слушал, слушал и не выдержал:
  - А на каком языке они говорили?
  Как будто не ясно, что в Одессе все говорят по-русски. Этого человека интересовал язык, на котором издевались над Строкатовой. Не человек, не античеловечность важна, а язык античеловечности.
  Я удивительно посмотрел на Нину Антоновну: "Что за идиот?"Она пожала плечами ...
  Такие истерические националисты обычно и предают своих товарищей. Так случилось и с Притыкой в 1971 году, когда он не только рассказал все, что знал о национальном движении, о Нине Антоновне, но и лжесвидетельствовал.
  Нина Антоновна была готова к лишению работы, написала протест.
  Однажды она сообщила мне, что в нескольких портах Черноморья началась эпидемия холеры. Будучи бактериологом, она удивлялась, что Одессу не закрывают и, более того, из зараженных портов приезжают в Одессу люди. Рассказала нам, какие меры надо предпринимать для профилактики. Она забыла о тучах над ней и думала только об угрозе всесоюзной эпидемии. Собиралась сама практически бороться с холерой в Одессе (что холера появится здесь, она не сомневалась).
  Через несколько дней она сообщила, что город закроют такого-то числа. Эту же дату сообщили отдыхающим в санаториях. Моя мама работала в санатории и сказала, что врачи посоветовали отдыхающим поспешить уехать из Одессы. Строкатова возмущалась: городское начальство не думает о распространении холеры на весь Союз, а хочет лишь облегчить себе задачу размещения и прокормления отдыхающих, контроля за их состоянием и т. д.
  - Они никогда не думают о людях, о стране, а только о себе ...
  У нас тогда отдыхала Зампира Асанова. Зампира поспешила на вокзал. Там уже стояли огромные очереди за билетами. Такие же очереди на аэродроме, на автовокзале. Мы встали в очередь за билетами на автобус. Зампира, увидав, что не успеет купить билет на единственный и последний автобус, нужный ей, куда-то скрылась. Она боялась остаться в холерной Одессе: КГБ может воспользоваться ситуацией и устроить любую провокацию.
  Через 10 минут она прибежала с билетом.
  - Эх вы, интеллигенты! Я дала три рубля уборщице, и она принесла билет.
  Зампира сама интеллигент, но постоянные стычки с милицией, необходимость срочно куда-то ехать, прятаться от КГБ помогли ей преодолеть отвращение к взятке милиции, кассирам, кому угодно.
  В Одессу, холерную ловушку, попала жена В. Мороза Раиса с сыном. Я встретился с ней. Она волновалась, что вынуждена будет остаться в Одессе без всяких сведений о Валентине. Я спросил ее согласия на ответ Валентину о поведении Дзюбы. Объяснил, что не считаю неморальным дискутировать с тем, кто сел. Наоборот, этим я подчеркиваю то, что он не ушел из жизни, что его идеи живут в движении сопротивления (термин ввел в украинское движение именно Мороз).
  Она согласилась.
  Время показало и то, что Мороз точно предсказал падение Дзюбы, и то, что не все, поддерживающие Мороза в споре с Дзюбой, проявили стойкость. Единомышленники Мороза в какой-то мере заострили его позиции, извратили их до фанатизма, истерии (чего не было у самого Мороза). Один студент, например, пришел к Дзюбе бить ему морду за измену.
  Было и худшее - раскол между "киевлянами" и "львовянами" ("восточниками" и "западниками"). Среди "киевлян" были "львовяне" и наоборот. "Львовян" справедливо возмущал недостаток политической активности "киевлян", "киевлян" столь же справедливо, по-моему, возмущала излишняя эмоциональность "львовян". Лишь аресты 1972 г. соединили и разъединили всех по другому критерию - стойкости.
  Морозу я так и не ответил, отсоветовал Иван Светличный. Ответ, действительно, мог на время обострить отношения. Да и филологизм "киевлян" меня больше раздражал, чем излишняя эмоциональность "львовян".
  После закрытия города объявили карантин по санаториям. Всюду появились объявления о "желудочно-кишечных заболеваниях". Страх перед правдой и тут победил все разумные соображения медицинского характера. Писали о дизентерии, тифе и лишь изредка - о холере. По телевизору читали лекции "о желудочно-кишечных заболеваниях" и почти не упоминали о холере. Кого обманывали?
  В это время я как раз читал Кочетова "Чего же ты хочешь?". Положительная героиня с презрением и смехом отвергает слова буржуазной пропаганды о том, что в СССР бывают эпидемии ... чумы. Как в воду глядел Кочетов. Прошло полгода после появления его книги, и началась эпидемия холеры.
  Все вдруг вспомнили известную дореволюционную поговорку: "А теперь поговорим за холеру в Одессе". Среди населения ходили самые дикие слухи.
  Ко мне как-то подошла соседка:
  - Знаешь, откуда холера?
  - ???
  - Жиды подсыпают.
  У соседа, полковника-отставника, члена партии, была своя теория: "Американцы начали бактериологическую войну. С самолетов спускают".
  Я спросил:
  - Порошок холерный?
  - Не знаю.
  Среди моряков и рыбаков, несмотря на их традиционный антисемитизм, ходила арабская версия, менее нелепая:
  - Вот кормили, кормили их, оружие им возили, а от них только холеру завезли.
  "Знатоки политики" говорили о том, что вообще надо прекратить пускать черномазых, косоглазых и арабишек в Союз - грязные, некультурные, наглые и неблагодарные ...
  Город явно не был подготовлен к каким-либо стихийным бедствиям. Не было достаточного количества хлорки. В начале вспышки эпидемии санитарное состояние города почему-то резко ухудшилось (телевидение постоянно говорило об этом, показывали спекулянтов хлоркой - ее продавали на "черном рынке" по баснословным ценам).
  Из санатория, в котором мы жили, нельзя было выходить, но продуктов не было, и выходить приходилось. У центральных ворот стоял пост, но все ходили через проломы в стене.
  Запретили купаться в море, не объяснив почему. Ходил слух (врачи сообщили медперсоналу), что в море обнаружили вибрионы холеры. Я не поверил и разрешил сыну купаться. Лишь позднее Нина Антоновна подтвердила мне, что вибрионы обнаружены в местах стока нечистот в море.
  Появились смертные случаи. Недалеко от нас, в интернате, открыли больницу для всех, у кого появился понос. Ада была мобилизована туда как медицинская сестра. Я ходил к ней, хоть и запрещено было.
  Она рассказывала о том, что им сообщали. Число умерших то преувеличивали, то преуменьшали. Беспорядок, антисанитарию стали преследовать полицейскими методами. Нескольких директоров столовых судили за несоблюдение санитарных правил. У дорог стояли кордоны, чтоб никто не бежал из города. Какого-то председателя колхоза застрелили при попытке прорваться к себе в село (у него были какие-то срочные дела).
  Слухи ширились, один другого фантастичнее.
  Те автобусы, что выехали из города перед его закрытием, были задержаны в поле. Там было совсем плохо - нечего есть, пить, негде спать, жара.
  Население поговаривало о том, что, если так же готовятся к войне, мы все погибнем от недостатка товаров, от неподготовленности. Полицейскими мерами можно частично бороться с эпидемией, но невозможно решить проблему снабжения питанием, снабжения водой и всем остальным.
  Делать было нечего. На море нельзя, к друзьям ходить не стоило (если бы увидели охранники санатория - наказали бы).
  Жена в это время работала над большой статьей о методике игровой деятельности. Их Методический кабинет игр и игрушек утверждал в производство новые игры, создавал методику. Таня захватила в Одессу много книг по педагогике и психологии дошкольника.
  В это время у нее на работе начались неприятности. Директор начала вести себя по-хамски по отношению к сотрудникам. Не разбираясь глубоко в дошкольной педагогике (она попала на должность директора, т.к. была сестрой одного из крупных работников аппарата ЦК партии Украины), человек по натуре слабый, она применяла нечестные методы, поощряла плохие игрушки, заказывала работы, не нужные для дела. Положение ухудшилось еще и тем, что по непонятной прихоти она взяла на работу, своим заместителем, не только не специалиста, а, как выяснилось позднее, личность авантюристическую, уголовную. Не понимая специфики работы, заместитель пытался ввести в стиль работы кабинета угрозы, слежку, начал придумывать ненужные авантюристические занятия для работников (например, загорелся идеей изготовить большого размера план республики, с обозначением предприятий, изготовляющих игрушки, - на это были выброшены большие деньги, время).
  Сотрудники все чаще скандалили с обоими начальниками. В ответ посыпались выговоры за опоздания, поручения писать в кратчайший срок статьи по сложным проблемам детской психологии.
  Тане поручено было написать работу по сенсорному воспитанию. Тема ее заинтересовала. Она погрузилась в иследования профессора Венгера о сенсорном развитии детей. Но, т.к. она не успевала, подключился я. Некоторый опыт с играми я имел: писал рецензии на так называемые "настольные игры типа шахмат".
  Когда я прочел часть Таниных книг, то увидел, что большинство из них представляет либо набор пышных фраз, либо узко методические инструкции, часто ничем не обоснованные. Педагог должен принимать их на веру. Некоторые из них противоречили здравому смыслу и моим знаниям психологии.
  Мы задумали разработать на основе выводов Венгера систему игр, которая целенаправленно бы развивала восприятие ребенка. Для этого необходимо было основательно разобраться в специфике игровой деятельности.
  Не стоит, однако, излагать подробно ход всей нашей работы по игре. В дальнейшем я буду отмечать только основное (мое увлечение игрой, ее психологией, созданием новых игр дало в конечном итоге академику Снежневскому в 1972 г. основание поставить мне диагноз: "мания изобретательства в области психологии").
  Большую помощь в работе над игрой принесли труды Фрейда, книги Выготского, Эльконина.
  Пока мы работали, холера нарастала. Но и порядок был в конце концов милицией наведен. Из санатория уже нельзя было выйти - нагнали милиции аж из Киева. Мы посмеивались над нашим "Болдинским летом".
  В Киеве ожидала нас масса дел по самиздату. Таня же окунулась в борьбу, в склоки на работе. Им удалось добиться удаления заместителя, что лишь обострило ненависть директора. Она стала понемногу выгонять сотрудников. Вдруг всех поддержала сталинистка, старая интриганка. В отличие от либералки-директора, она обладала своеобразной честностью. Не разбираясь в существе спора, она видела хищничество либералки. К тому же, она не могла ей простить предложения уйти на пенсию. Бояться ей было нечего: она старый сесксот (с гордостью рассказывала молодежи, что работала во время войны в контрразведке в партизанском отряде на Западной Украине). В Кабинет попала сразу после войны за "партийные" заслуги, т.к. образования не только педагогического, но и среднего не имела. Именно ей было поручено наблюдать за Таней. Часто ее видели в спецотделе Министерства, да она и не скрывала связей со спецотделом. Как-то она забыла свою записную книжку. Случайно ее открыли (сотрудникам выдали одинаковые) - там были записаны все посетители Тани и даже поминутно время их прихода и ухода (во время допросов Тани эта информация выплыла).
  Мы помирали со смеху, когда она звонила мне, считая меня тонким политиком, и советовалась относительно действий против директора.
  Директриса явно побеждала (брат в ЦК - хорошая опора), пока не допустила просчета. Она добилась на конкурсе премии для игрушки, уже оплаченной. Целью было получить деньги для себя, а чтобы сотрудники молчали, включила и их соавторами. Когда она об этом сообщила сотрудникам, те возмутились и предложили ей аннулировать заявку. Но директор настолько была уверена в себе и в том, что никто от даровых денег не отказывается, что подала список на оплату в бухгалтерию. А там уже лежал донос сексотки об этой махинации. "Соавторы", когда пришел срок получать премии, отказались. Донос наложился на отказ от денег. Замолчать дело не могли - слишком много людей уже знало об этом. Было собрание - после проверки дела ревизионной комиссией. На собрании сотрудники рассказали об атмосфере травли, созданной директрисой. Ей предложили срочно уйти на пенсию (по просьбе брата из ЦК до суда дело не дошло).
  Чтобы не возвращаться к этой истории, тянувшейся до весны 71-го года, расскажу ее продолжение, оно интересно для характеристики атмосферы в стране.
  В свое время студентки группы, где училась Таня, обнаружили, что одна из них посещает Владимирский собор, а в портфеле носит религиозную литературу. Было комсомольское собрание - Л. выгнали из Пединститута. Она перешла на заочное отделение, окончила его. Таня участвовала в комсомольском собрании и потом часто вспоминала этот грех и мучилась. Спустя десять лет представился случай искупить его.
  Однажды директор спросила Таню об Л.: "Она хочет поступить к нам на работу, но говорят, что в институте она верила в Бога?"
  - Это было давно. А я о ней слышала как о хорошем работнике.
  Л. приняли. Но т.к. начальство интересовалось слухами о том, что она продолжает ходить в церковь (уже будучи работником Министерства просвещения УССР), то Таня решила предупредить ее. Объяснила свое нынешнее отношение к религии, ведь тогда, в 55 году, она была, как все. Л. ничего не сказала Тане, но сотрудникам высказала жалобу, что Таня хочет выжить ее с работы. Таня перешла работать в Кабинет игр и игрушек. А вскоре заместителем директора (после выгона авантюриста) стала Л. После увольнения директрисы она стала директором. И начала мстить Тане, ее друзьям. Но действовала глупо, мелко, злобствуя, восстановила против себя весь коллектив и в конце концов тоже погорела на финансовых махинациях. Ее сняли с поста директора, уволили из Министерства.
  Я часто заходил в Кабинет, изучал новые игрушки, писал рецензии (под чужой фамилией). С Л. мы только здоровались. Но во время следствия 72 г. она свидетельствовала, что я вел с ней антисоветские разговоры. Ее показания фигурировали в обвинительном заключении.
  Типичная "сложная советская натура". Смесь в психике всего самого противоположного. Она оставалась верующей, делала карьеру, воровала, лжесвидетельствовала против личного врага, забывая, что ее преследовали за веру как раз враги ее "врага". И ведь не Таня разоблачила ее воровство, а сексотка. А месть - Тане (сексотку она презирала, а к Тане испытывала зависть и злобу; как-то в момент случайной откровенности высказала ей свое жизненное кредо - "надо уметь приспосабливаться").
  Осенью меня вызвали в райисполком. Это означало, что собираются завести дело о тунеядстве. Они предложат неподходящую работу, я откажусь, и тогда можно судить как нежелающего работать.
  Я ожидал провокационных вопросов, разговоров о причинах увольнения и т. д. Но, когда увидел лицо начальника отдела по трудоустройству, понял, что это хуже ГБ: ниже по интеллектуальному уровню. С ним невозможно разговаривать, что-либо доказывать. Это впечатление подтверждалось разговором с двумя девушками, который он вел при мне. Их тоже вызвали по поводу работы. Проститутки, бывшие работницы фабрики. Он с ними благосклонно заигрывал, бросал скабрезные шутки. Они отвечали полупрезрительно, полуиспуганно. Работать они явно не хотели, но искали компромиссное решение, приспосабливались.
  Моральный уровень моего работодателя был настолько низок, что я решил: буду говорить "да" или "нет", не входя в объяснения.
  Когда мы остались одни, он спросил фамилию.
  - А! Хотите работать?!
  - Да.
  - Что умеете?
  - У меня высшее образование, математик. Могу работать в исследовательских институтах, на заводе, математиком. Могу преподавать математику в вузах, техникумах, технических училищах, школе. Могу быть редактором или корректором на украинском или русском языках. Но согласен и кочегаром.
  - А! Кочегаром? Сейчас позвоню в кочегарку... Быстро договорился с заведующим кадрами какого-то военного подразделения. Завкадрами сразу отрезала:
  - Но ведь вы хромой. А это тяжелая работа. Кочегарка на угле, надо лопатой бросать уголь.
  - Знаю.
  - Ваше образование?
  Я замялся. Она посмотрела в паспорт.
  - Инженер? Но зачем вам работа кочегаром?
  - Мне рекомендовали... врачи...
  - Гм ... Политика?.. Не бойтесь сказать, все равно нельзя принимать с высшим образованием.
  Меня прорвало:
  - Но ведь из райисполкома послали к вам!..
  - Да, а потом этот же дурак будет меня ругать.
  - А не можете вы это ему сказать по телефону сейчас, при мне, чтобы он не морочил мне голову?!
  Она позвонила и обругала "товарища" дураком:
  - Вы же сами постановили не принимать на физическую работу с высшим образованием.
  Прощаясь, спросила сочувственно:
  - Сказали что-нибудь кому-нибудь?
  - Да.
  - То-то. Осторожнее надо. Доносят многие.
  Приехал в райисполком.
  - Вы что, не знали, что у меня высшее образование?
  - Ничего! Посмотрите список свободных мест.
  Несколько мест кочегаров, два места воспитателя в женских заводских общежитиях. Эту проблему властей я знал. Ни один воспитатель долго не выдерживает в таких общежтиях. Положено проводить беседы, следить за моральным обликом молодых строительниц коммунизма, водить их в кино, театры - одним словом воспитывать. Им скучны такие воспитатели. И в конце концов воспитатель "морально разлагается".
  Я сказал, что могу быть воспитателем. Но он и ухом не повел (щуку бросить в воду - воспитывать работниц! Хватит им майора Грищука).
  Пригласил зайти через неделю. Приезжаю.
  - Хотите учителем математики?
  - Да.
  - Есть место.
  Звонит в районный отдел народного образования.
  - Можете ехать.
  В роно выяснилось, что нужен только учитель украинского языка.
  Я поскандалил и махнул рукой на исполком.
  В эти же дни вызвали в милицию Ивана Светличного. Полковник потребовал отчитаться в средствах, на которые существует Иван.
  Тот показал договоры на переводы, различные квитанции и т. д.
  - Хорошо, но советую куда-нибудь устроиться, хотя бы формально.
  Почти в то же время Сверстюку в Институте ботаники сказали, что он работает не по специальности.
  Ясно было: развертывается кампания, чтобы поставить нас в безвыходное положение - одних выгнать с работы, других привлечь к суду за тунеядство.
   
  *
   
  События нарастали. Пришла работа братьев Медведевых "Кто сумасшедший?". 29 мая Жореса Медведева насильственно поместили в психушку - без суда, без следствия. В борьбу за Медведева включились крупнейшие генетики, Солженицын, Сахаров, Твардовский, старые большевики.
  Я встретился с другом Жореса Медведева. Он считал, что на этот раз была самодеятельность местного ГБ по наущению лысенковцев. Они не могли простить Жоресу Медведеву его книгу о Лысенко и "мичуринской биологии", ее методах ведения "дискуссий", где решение научных споров было в руках партийных боссов и тайной полиции. Они показали Жоресу, что тайная полиция - все еще серьезный аргумент в руках "умных" ученых.
  Рой Медведев, описывавший события со своей стороны, совершенно точно в беседе с психиатром Лифшицем определил творчество И. Шевцова как творчество психически больного человека. Но ведь ясно было, что больным является все общество. И поэтому оно считает (или делает вид, что считает) больными здоровых людей. И поэтому больной Шевцов является рупором государства. Он адекватен сути общества.
  Благодаря энергии друзей, Жореса Медведева удалось спасти. Друг Жореса рассказывал, что академик Сахаров на конференции (или съезде) по генетике обратился к генетикам выступить в защиту их коллеги. Молодежь, откликнувшуюся на его призыв, он уговорил не выступать - для этого есть ученые, охраняемые частично своим званием.
  Гнусна была роль академика Дубинина. Дубинин сам испытал на себе лысенкиаду, но в эти годы уже вошел в роль чиновника от науки, пользовался лысенковскими методами борьбы за власть в науке (где, кроме нашей страны, поймут это выражение - власть в науке, в искусстве, в философии?) и даже пытался сблизиться с Лысенко. Дубинин пытался вытолкнуть Сахарова из зала, Сахарова, который одним из первых выступил против засилия лысенковцев в биологии, провалив некоего Нуждина при выборах в академики. (В самиздате ходил протокол заседания Академии наук, на котором Сахаров выступил против кандидатур ЦК КПСС - Нуждина и писателя Леонова.)
  За победой в деле Медведева последовала новая - награждение Солженицына Нобелевской премией.
  Мы не отходили от приемника, слушая "дело о Нобелевской премии".
  К Нобелевской премии, после награждения ею Шолохова, отношение было несколько насмешливое. Но когда развернулась газетная кампания против "реакционной" Шведской Академии, то отношение к ней изменилось. Когда вручали премию Шолохову, Академия была вполне прогрессивной. А тут ей припомнили все грехи (а мы простили ей шолоховский грех).
  Со стороны Шолохова было бы логичным бросить в лицо "политиканам" - шведам и норвежцам - свою премию. И мы со смехом обсуждали эту, так и не осуществленную возможность. Политика политикой, а денежки "великому" соцреалисту важнее.
   
  *
   
  В Москве возник Комитет прав человека (Сахаровский комитет, как его сокращенно называли) в составе Сахарова, Чалидзе, Твердохлебова. Я как раз был в Москве, когда появились первые документы Комитета. Все мои друзья посмеивались над чрезмерным законничеством и формализмом Комитета. Наиболее поразило всех заявление о том, что Комитет намерен содействовать "органам государственной власти в области создания и применения гарантий прав человека". Многие из нас были легалистами, но слова о помощи беззаконным блюстителям закона звучали смешно. Законы - наше оружие, но не наша иллюзия.
  Один из членов Инициативной группы зло сказал по поводу этой декларации Комитета.
  - Ну, ничего. Товарищи физики померзнут на морозе у суда, посмотрят на пьяную морду закона, прослушают матерное изложение Конституции, получат парочку ударов по голове и... перестанут консультировать КГБ по проблемам юриспруденции.
  Мнение Инициативной группы хорошо выразил в своем письме А. Э. Левитин-Краснов, который рассматривал декларацию Комитета как академические "рассуждения ученых либералов", как "шаг назад в развитии русского демократического движения".
  Но первые практические шаги - теоретические работы Комитета - показали, что какая-то польза от их "юридизма" есть.
  Трудно было продраться сквозь частокол юридической терминологии, но некоторые работы помогли более точно сформулировать наши требования. Все эти тонкости, толкования, логику юриспруденции нужно усваивать. Если бы эти работы излагались более человеческим языком, практической пользы для участников демократического движения было бы гораздо больше.
  С течением времени Комитет в своей практической деятельности стал приближаться к демократическому движению. К сожалению, и многие москвичи стали приближаться к принципу аполитизма Комитета. Мне казался тогда и кажется сейчас неверным тезис о том, что борьба за права человека есть неполитическая деятельность. Право - часть структуры государства. Если мы требуем от беззаконного государства выполнения законов, то мы требуем изменения его содержания, превращения в правовое государство, демократическое. А требовать этого - и есть политическая деятельность.
  Не нравится слово "политика"? Это уж просто несерьезно, хотя и отражает психологию многих участников движения. Неосознанная политическая платформа неизбежно хуже той же по содержанию, но осознанной политики.
   
  *
   
  В середине ноября судили Валентина Мороза. Туда вызвали свидетелями киевлян Дзюбу и писателя Антоненко-Давыдовича, а также Вячеслава Чорновила.
  Так как суд был закрытый, то эти свидетели, как и сам Мороз, отказались от дачи показаний суду.
  Следствие пыталось спекулировать на том, что "Среди снегов" было направлено против Дзюбы. Но Дзюба заявил, что эта статья - личное дело Мороза и Дзюбы, а не антисоветская пропаганда.
  Следствие пыталось использовать обиду кинорежиссера Сергея Параджанова на несправедливое обвинение Мороза, что Параджанов участвовал в хищении государством иконостаса в закарпатском селе и других памятников украинской культуры. На самом деле. Параджанов официально протестовал против того, что государство присвоило иконостас из сельской церкви, взятый для съемок фильма "Тени забытых предков".
  ГБ предложило Параджанову выступить на процессе свидетелем обвинения: Мороз-де его оклеветал (а дальше суд без труда обобщил бы клевету на отдельное лицо как клевету на режим) - Параджанов отказался. Он объяснил, что Мороз, неправильно информированный, ошибся, а не клеветал на него. КГБ не простил Параджанову его несговорчивости: в 73-м году его посадили по уголовной статье, за гомосексуализм, и дали 5 лет лагерей.
  Мороза приговорили к шести годам тюрьмы, трем - лагерей особого режима (т.е. самого страшного) и пяти годам ссылки за "антисоветскую пропаганду".
  В украинском самиздате появились заявления-протесты свидетелей, друзей и знакомых Мороза, стихи, посвященные Морозу.
   
  *
   
  Не успело дело Мороза распространиться в самиздате, как случилось самое страшное.
  Я был как раз дома, когда позвонили:
  - Убили Аллу Горскую. Приезжай к ее дому - там все соберутся.
  У дома уже стояло много людей. Подходили новые. Прилетали из Львова, Ивано-Франковска. Ждали мужа Аллы, Зарецкото, который должен был привезти тело. Никто не знал, как и кто убил. Появилась первая версия - убили кагебисты. Версия рождалась у меня на глазах, и я не верил. Зачем это нужно КГБ? Запугать? Тогда нужно это сделать, чтоб все поняли, кто и за что. За что? Алла была для всех патриотов опорой духа - благодаря своей энергии, внутренней силе, здравому уму. Она участвовала в протестах, в развитии культуры. Но этого недостаточно для убийства. (Сейчас, после нескольких убийств диссидентов кагебистами, моя уверенность в непричастности КГБ к убийству Аллы несколько поубавилась.)
  То, что Алла убита, обнаружилось случайно. К ней в г. Васильков приехали сестра Ивана Светличного Надийка и Евген Сверстюк. Дома никого не было, хотя Алла должна была быть. Они добились у милиции, чтобы открыли дом. Аллу нашли в погребе.
  Милиция вела себя, как всегда, глупо, что дало некоторое основание считать виновной власть.
  Идеей-фикс милиции является подозрение на первых попавшихся ей людей. Такими были Сверстюк и Н. Светличная, а также муж Аллы Виктор. Вначале хотели обвинять их, но на железнодорожных рельсах милиция нашла свекра Аллы с отрезанной головой. Милиция выдвинула версию, что это он убил Аллу и сам бросился под поезд. Рассказывали, что он часто ругался с Аллой, считая, что она повредила своей антисоветской деятельностью карьере сына. К Виктору, действительно, хорошо относились в ЦК ЛКСМУ. Было известно, что ГБ несколько раз беседовало со свекром. КГБ неоднократно использовал людей с расстроенной психикой против движения сопротивления. А у свекра Аллы случались расстройства психики. Так что даже в случае истинности милицейской версии на КГБ остается косвенная вина.
  Когда Аллы уже не было в живых, в одном из институтов города лектор обкома партии заявила, что у Горской и скульптора Ивана Гончара устраивают сборища националисты.
  Милиция долго не выдавала тело для похорон. Выдали умышленно в понедельник, 7 декабря, рассчитывая на то, что мало людей придут хоронить.
  Но пришли многие. У дома, где находятся мастерские художников, стояли сотни людей. В мастерской - выставка произведений Аллы. Самодеятельный хор "Гомин", пел песни. Никто почти не разговаривал - стояли, думали, смотрели картины Аллы.
  Подъехали автобусы. В них разместилось более сотни людей. Поехали далеко за город, на новое кладбище. Там уже ожидал официальный оркестр. Рядом хоронили мальчика. Мать кричала, рвалась к нему в могилу...
  Оркестранты, приглашенные Союзом художников, невпопад то начинали, то прекращали траурный марш. Им было скучно, холодно ...
  Выступил товарищ из Союза. Он болтал о достойной художнице, воспитанной комсомолом и "преданной идеям". Гнусная ложь человека, принимавшего вместе с другими членами Союза участие в травли Аллы. Ее дважды выгоняли из Союза художников. В 1964 г. она участвовала в создании Шевченковского витража в университете. Шевченко, по мнению комиссии, принимавшей витраж, оказался за решеткой. Художников обвинили в формализме и порочном идейном замысле. В 1968 г. выгнали из Союза во второй раз, за подпись под заявлением о политических процессах.
  Всплыли слова Александра Галича о Пастернаке:
   
  - И над гробом стали мародеры
  И несут последний ка-ра-ул!
   
  После лживой речи представителя оркестр принялся по его сигналу пиликать свой марш.
  Стали выступать друзья Аллы. Представитель пытался "закрыть" похороны, но на него просто не обратили внимания.
  Выступавшие говорили нетвердыми, прерывающимися голосами.
  Первым выступил Александр Сергиенко (сейчас он сидит во Владимирской тюрьме). Он ответил представителю по сути тем же, что сказал Дзюба, защищая когда-то память Василя Симоненко от этих грязных людишек: "Она открыто презирала чиновников и дельцов от искусства. Они не выносили твердого насмешливого взгляда ее серых глаз и платили ей за это черной ненавистью. Они ненавидели ее за то, что мы ее любили".
  Филеры, стоявшие кучкой в стороне, аж тряслись от злости, слушая открытую "пропаганду" любви к своему народу и ненависти к чиновникам.
  Некоторые мысли, слова были похожи на слова официозных похорон. Но мы знали Аллу и знали: правдой были слова о том, что она всегда будет с нами, что она не может отойти в небытие (слова Е. Сверстюка, ныне отбывающего свой срок в лагере).
  И все говорили о ней как об опоре, как о человеке силы и энергии. Сверстюк говорил о ней как о живой. И голос его, и лица вокруг делали немыслимыми неискренность, искусственность, риторику. Сверстюк напомнил путь ее - "открытие Украины", участие в Клубе творческой молодежи, дискриминацию ее как художника, витраж, исключение из Союза, смерть и слух (!?) о посмертном принятии в Союз.
  Из Львова приехал Иван Гель, слесарь, отсидевший уже свои три года лагеря (и ныне повторно сидящий).
  Он сказал о неясности причин гибели, о продолжении жизни Аллы внутри нас и самое важное - сказал, что перед лицом случившейся трагедии должно быть отброшено в наших отношениях все мелкое, трусливое, приспособленческое. Ведь жизнь наша так коротка.
  Слушая выступавших, я воспринимал все это двойственно.
  Настолько жива была Алла при жизни, что действительно невозможно ощутить, что ее нет. Совсем недавно мы с Таней провожали ее домой от Светличных. И смеялись над глупостью - всеобщей глупостью - государства, над их страхом перед нами, огромного партийно-полицейского аппарата перед горсткой людей, разбросанных по городам Союза. Лина Костенко бросила цветы подсудимым во время процесса 66-го года, и милиция так и легла, увидев "бомбу". Почти не бывает террористических актов, а товарищи из ЦК даже на встречи со школьниками приходят с охраной, а ГБ тщательно проверяет присутствующих, чтобы не попали подписанты.
  Когда в Житомире к больному поэту приехали друзья из Киева, то один из местных поэтов случайно "забыл" альбом японской живописи. В альбоме обнаружили микрофон. Хозяин "альбома" разволновался:
  - Это же за валюту куплено. Это больших денег стоит. А вы разломали!
  В ответ на упреки в стукачестве он ответил:
  - Все равно о вас всё знают.
  Это было совсем недавно - этот разговор, ее смех, издевательские слова, долгий путь через весь город от Светличного к ее дому.
  И все правы: она жива, т.к. невозможна ее смерть, эта смерть жизни вообще, настолько в ней была сконцентрирована жизнь. Она сама синоним жизни, ее символ. Жизни открытой и самосознающей себя - открытая любовь, открытая ненависть, громкий смех радости и презрения.
  Но когда я отрывался от этих ощущений-воспоминаний, то видел посиневших от злости и холода шпиков, видел пораженные горем лица друзей, и невозвратность потери (а ведь я не был близким ей человеком - что же ощущали ее близкие?) обрушивалась на сознание, затапливала его отчаянием: уходят друзья навсегда, одни в смерть, другие в предательство.
  И эти морды палачей - товарища из Союза, шпиков.
  Шпиков - некоторых - я хорошо знал. Видел их в 66-м возле суда над украинскими патриотами, в 69-м - на суде над Кочубиевским, в 70-м - на суде над Бахтияровым.
  В петлицах у них, как и у людей, - калина.
  Я процедил одному, захлестнутый ненавистью:
  - А что тут кагебисты делают?
  Он испуганно забормотал, что я его с кем-то путаю.
  В это время Василь Стус читал свои стихи:
   
  А ти шукай - червону тінь калини,
  на чорних водах - тінь її шукай,
  де горстка нас. Малесенька щопта.
  ..........................................
  Ярій душе, ярій, а не ридай.
   
  После похорон кто-то начал распространять слухи о том, что Аллу убили украинские националисты, за то, мол, что она, зная их тайны, выдала их КГБ. И даже, кажется, не КГБ запустило эту парашу, а либералы, сидящие по своим квартиркам и сплетничающие о власти, об участниках сопротивления.
  Эти же круги запустили другую парашу: это-де сексуальная драма.
  Одним не давало покоя мужество Аллы, другим - ее энергия, отсутствие ханжества. И тем, и другим - ее смех, открытое лицо без страха и комплексов неполноценности, национальной, женской, художественной.
  Кое-кто из тех, кто голосовал в 68-м году за исключение ее из Союза, стали говорить, что она вообще не украинка, а... еврейка. Как будто она оскорбилась бы этим подозрением! Она никогда не интересовалась национальностью как "пятым пунктом" в паспорте. Она отличала лишь дураков от умных, подлецов от честных, любящих Украину от ее предателей и палачей.
  Только психически ущербные люди ненавидели ее.
  Я много рассказывал ей о Петре Григорьевиче Григоренко. Она читала его статьи и очень хотела встретиться с ним, чувствуя родство. Для меня же они оба всегда вызывают в сознании лучшее в истории Украины - Запорожскую Сечь с ее свободой, демократией, энергией и смехом.
  После похорон выгнали с работы Александра Сергиенко, а Гелю влепили выговор. Заместитель прокурора Киевской области угрожал Гелю наказанием за "слухи" об убийстве Аллы за убеждения.
  Выступления на похоронах Аллы и материалы суда над Морозом стали широко распространяться в самиздате. И тут ГБ снова проиграло по сути: читая о суде и смерти, отсеивались трусы, но росло число сопротивленцев, росла политическая активность. Судом над Морозом ГБ подчеркнуло принципиальную правоту Мороза в споре с Дзюбой. Это усиливало именно политическую часть украинского движения.
  Жестокость приговора Морозу была показателем нового этапа репрессий.
  В США шло следствие над Анджелой Дэвис. Наши газеты захлебывались от возмущения. А мы все сравнивали гуманизм судей Мороза и неслыханную жестокость следователей Дэвис. Она из тюрьмы пишет письма, критикующие строй, дает интервью. (Фантастика! Разве это можно представить: к Морозу приходит корреспондент не для клеветы на него, а чтобы мир узнал о его состоянии, взглядах и т. д. Да что ж это? Неужели американская реакция столь погрязла в своей античеловечности, что допустит и советских журналистов, как писали советские газеты? Ведь это же "вмешательство во внутренние дела" США. О чем думают президент, империалисты, ЦРУ и ФБР?)
  Как трогательны были статьи о том, что Анджеле ограничивают время встреч с адвокатом и - волосы дыбом встают! - дают холодный (!) кофе.
  Именно в этом духе комментировал "Украинский вестник" дело Дэвис и дело Мороза.
  В то время как судили за слово, Президиум Верховного Совета помиловал бериевца, бывшего министра внутренних дел Азербайджанской ССР Емельянова, приговоренного в 53-м году на 25 лет за его зверства.
  Возле Ленинграда живет полковник ГБ Монахов, садист, под непосредственным руководством которого истребительная команда палками со свинцовыми наконечниками убила несколько сот коминтерновцев. Монахова даже не исключили из партии: не позволил секретарь Ленинградского обкома партии Толстиков (а западные коммунисты как ни в чем не бывало ездят в Ленинград, встречаются с Толстиковым, пожимают ему руку, улыбаются человеку, который поддерживает палача их соотечественников, их товарищей по партии, их вождей!)
   
  *
   
  Созерцание окружающего, изучение истории шло параллельно изучению "художественных" особенностей литературы соцреализма. Я все более ощущал важность анализа "моих орлов" - ведь это ключ к психо-идеологии нашего государства. Те случаи общественной патологии, которые разбросаны по страницам официальной философии, по судам, в секретных инструкциях, в практике тюрем и лагерей, - у Кочетова и Шевцова сконцентрированы в их романах. Нет статистики, нет социологических исследований - но есть богатая соцреалистическая литература, раскрывающая психологию "инженеров человеческих душ", фразеологию идеологии и ее подтекст.
  Например, садизм с фекальностью, с патологическим влечением к самопачканью и пачканью всего человеческого все более вырисовывался при анализе Кочетова-Шевцова.
  Садизм и пачканье идейного врага очень хорошо выражено в издевательской, унижающей интерпретации фамилий, имен отрицательных героев. Огнев превращается у Кочетова в Горелого, реальная Патриция Блейк в Браун - коричневую. У Шевцова комсомольцы Вонючий тупик называют проспектом отрицательного героя Гризула. Я почувствувал, что имею дело с аспектом психологии более интересным, чем сексуальная патологическая подоплека соцреалистической идеологией. Значение семи букв фамилии героев для Кочетова или шести для Шевцова наводит на мысль о каббале. Но коверкание фамилий, разоблачение псевдонимов (шев-цовский Аркадий Остапович - Арий Осафович из Одессы; Троцкий - Бронштейн и т. д.) показывает, что это магия имени. Имя должно иметь смысл отрицательный или положительный, в зависимости от сущности героя. Герои Шевцова прямо об этом говорят. Они считают имя "Марат" бессмысленным (лучше уж Март), возмущаются некрасивыми (жидовками, конечно) Розами, Магнолиями и т. д.
  Когда пограничник раскрывает положительной героине истинное имя и отчество (по паспорту) Аркадия Остаповича, это магическое разоблачение, и оно предваряет разоблачение его как шпиона.
  Грамматическая ошибка - "эмиграция" рыб вместо "миграция" - оказывается подсознательным эквивалентом этого магического разоблачения имени-маски.
  Моя знакомая М. К., талантливейший и глубочайший филолог, ознакомившись с моими предварительными результатами, посоветовала изучать работы по анализу магического сознания первобытных людей. Она же сказала, что по сути мой подход является структуралистским. (В который раз меня ткнули в факт, что говорю прозой и открываю Америку!)
  Пришлось забросить психоанализ и засесть за Леви-Брюлля, "Золотую ветвь" Фрэзэра, "Происхождение человечества" Семенова, "Морфологию волшебной сказки" и "Исторические корни волшебной сказки" Проппа и за труды Тартусского университета по структурному анализу.
  Наконец-то я нашел близкий мне метод анализа интересующих меня явлений - сочетание структурного анализа с психологической интерпретацией обнаруженной структуры.
  Чтение структуралистской литературы шло параллельно анализу, что помогало критически воспринимать структурализм и глубже понимать магию Кочетовых, магию "социалистического" государства. К сожалению, работ западных структуралистов не было (кроме одной статьи Леви-Стросса в "Вопросах философии"), как не было работ К. Юнга, Э. Фромма, Г. Маркузе. Пришлось по крохам выуживать цитаты, искривленное изложение их работ в "критической" литературе. На Западе представить не могут этой пытки - глотать сотни "критических" "марксистских" статей ради нескольких достоверных цитат, из которых приходится извлекать истинный смысл (а ведь вне контекста они могут восприниматься искаженно!).
  Со структурным анализом легче - он дозволен в той или иной мере. А неофрейдизм, а психоанализм фашизма, а социальная психология?! Мучительно продираться сквозь фальсификации, мучительно осознавать, что тратишь столько усилий на повторение задов современной науки, на самостоятельное изобретение велосипеда. Утешает только, что самостоятельный анализ дает возможность внести нечто свое в давно известное.
  Советские психоаналитики 20-х годов только отталкивали примитивизмом, мифологичностью, произвольностью анализа литературы.
  Из Фромма я воспринял понятие "невротическое общество" в его связи с "невротической личностью". Прочел "Психологические типы", "Психологию и поэзию" Юнга. С новыми идеями Юнга познакомился в некоторой степени по работам С. Аверинцева - одного из самых интересных в стране филологов. Но это была интерпретация, а не сам Юнг. Слова "коллективное
  бессознательное", "архетип" заинтриговали - но что они означают?
  Феномен пачкающего юмора положительных героев Шевцова - Кочетова привел меня к изучению работ великого М. Бахтина о Рабле, Достоевском, Гоголе. Стало ясно, что упреки М. К. об односторонности анализа соцреализма, о позитивной фукнции магии и фекальности в искусстве справедливы. Не только у хама, но и у культуры фекальная символика имеет значение. И Рабле, и Гашек (в Швейке), и советские шансонье тоже пачкают. В чем же разница? В направленности, в объекте пачкания. В культуре пачкается то, что отжило себя, что угнетает человека, что ему враждебно. Дело не в фекальной или магической структуре, а в ее функции. Когда Шевцов магически накликает на жида карающий меч ГБ, то это, сочетаясь с пачканием жида, дает античеловеческий эффект. Магия же культуры - магия красоты, очищения человека, возвышения его, магия веры в человека. Магия пронизывает и символику поэзии Шевченко, Пушкина, Галича, Лины Костенко, и произведения хамской культуры соцреализма. Но магия культуры не отменяет логику, разум. Она лишь делает рассудок разумом, эмоционально насыщает логику, превращая ее в диалектику.
  Так работа над хамской психикой вдруг опять привела меня к проблеме культуры, в частности к феномену национального гения - Шевченко.
  У Шевченко формально есть те же особенности, что и у соцреалистов.
  Штампы хамов у него - фольклорные и личные клише (образы); пачкание святого - заземление образа Мадонны; большая художественная роль сексуальных проблем, социальных и личностных, - образ "покрытки", падшей женщины, центральный в "Кобзаре" (не Украина, не классовый протест, не Бог, а "Покрытка"!); искажение грамматических норм - гениальные, бьющие прямо в сердце читателя пропуски слов и "неправильный" синтаксис.
  Я достал частотный словарь Шевченко, начал записывать "штампы", логические "ляпсусы", абракадабры, противоречия.
  Частотный словарь пришлось упорядочить по-своему: по порядку уменьшения частоты слова в "Кобзаре". Оказалось, что самыми частыми словами являются слова религиозного содержания и слова, связанные со зрением.
  Уже это опровергает тезис об атеизме Шевченко.
  Наметились линии образов Шевченко. Линия "байстрюка" - "Христа": байстрюк, "я", "кобзарь", Гонта (вождь восстания гайдамаков против польской шляхты), декабристы, Прометей, Христос, Ян Гус. Линия "вампира": Гонта, цари, варнак (убийца, душегуб), Бог-отец (Сатана), байстрюки. Линия Бога-отца-природы: природа как земной рай, художник, кобзарь, Бог. Линия "покрытки" - Катерина, Марина, княжна, батрачка, казачка, Украина, Богородица. Это центральная линия, детерминанта психики и поэзии Шевченко.
  Я сконцентрировал силы на этой линии, стержневом образе "Кобзаря".
  Оказалось, что в основе образа "покрытки" лежит проблема "греха" - грехопадение, кара за грех и искупление. Грешны все, караются все за грех свой. Шевченко берет лицо угнетенной нации, угнетенного класса, угнетенного пола, самой угнетенной части этого пола. И бьется над проблемой: за что она карается, в чем ее грех, и как искупить его? Такая постановка проблем сближает Шевченко с Достоевским - выбрать самое сложное явление на грани света и тьмы, не упрощая себе художественной задачи. И решать вечные вопросы добра и зла именно здесь, на грани.
  Грех покрытки - религиозный (рождение дитяти вне церковного брака), социальный (измена классу - прелюбодеяние с помещиком), национальный (измена нации - прелюбодеяние с москалем, евреем, поляком). Грех этот может быть и не по вине женщины - отсюда образы насилуемых женщин и самой Украины.
  Шевченко от стиха к стиху рассматривает все варианты прелюбодеяния и его плодов.
  И, наконец, в завершение святотатствует, пишет поэму "Мария". Но как она отлична oт святотатства "Гаврилиады" Пушкина. У Пушкина - это отклик на вольтерьянство Парни, это не его личностное, больное, это зубоскальство, эстетически прекрасное хулиганство, издевательство над Церковью, ее ханжеским пониманием Богоматери.
  У Шевченко - это решение личной, национальной, классовой, общечеловеческой проблемы "грехопадения" и "искупления". То, что это решение личного "невроза", видно из последующей поэзии Шевченко: покрытка исчезла. В "Марии" Шевченко изжил, разрядил проблему. В чем же это решение?
  Мария нарушила формальное табу церкви, но не изменила ни Богу (отец Христа - апостол, предтеча Христа), ни своей нации. И плод ее "греха" воспитан ею в заветах отца - апостола Бога. Согрешив, она дала миру Спасителя, Искупителя родового греха. Плодом своим оценивается грех, а не фактом нарушения табу. Грешники-то как раз - карающие грех и плод греха - Христа. Грешник: Бог-Отец, отдающий своих детей на смертные муки.
  Шевченко "Марией" своей создал новое Евангелие, Благую Весть Украины. Богом этого Евангелия является женщина, грешница, рождающая и воспитывающая Спасителя. И она, а не его Ученики, несет Его слово т.е. ее слово) людям. Евангелие Украины, Мадонны-"Покрытки" - это песнь женщине, матери, очищенному греху. И вспоминаются слова самого Иисуса:
  "Ничто, входящее в человека извне, не может осквернить его; но что исходит из него, то оскверняет человека".
  Я попытался проследить путь шевченковского самоочищения - от "Катерины" до "Марии" - детально, во всех его аспектах, и вдруг обнаружил, что нельзя рассматривать этот путь как непрерывный прогресс. В "Катерине" не только постановка проблемы, но и неявный ответ. Катерина, согрешив с москалем-паном, бросает сына в свет без помощи и сама губит себя - совершая грех посягательства на свою жизнь (уже в первом стихе "Причинна" проблема этого греха - нежелание нести крест жизни - поставлена). Грех покрытки - в отказе от "виховування" ребенка ("выховывать" - прятать от врагов - соблазнов, чужих людей, Бога-Сатаны, завоевателя), в отказе от самоочищения и искупления личного греха (родовой искупил Христос). Катерина предлагает сыну искупить ее грех сиротством. Это решение заложено и в словах, в их семантике и в фонетике. Покрытка - покрывается, как и замужняя женщина, платком. В "Катерине" Шевченко говорит о ночи, покрывающей счастье и слезы, о земле, покрывающей умерших, воде пруда, укрывшей тело "покрытки" ("покрытой" ранее москалем). Покров в "Катерине" потенциально содержит уже превращение покрытки Марии в Покров Богородицы). Фонетика линии этого образа грешницы связывает "покрытку" с "криницей" (народный символ чистоты, девичества), с чистой дикой лилией - "крыном" и далее - с "кровью" и "кривдою" (неправдой, вредом, нанесенным матерью сыну). В "Марии" те же мотивы, те же образы - но ставшие явными. Вот в "Катерине" Мать говорит сыну:
   
  "Оставайся шукать батька,
  А я вже шукала".
   
  Тут "батько" - москаль, пан, отрекшийся от сына и любимой, соблазнитель. Но он же - неявно - Бог. Грех Катерины в отказе от поисков Бога, в отказе от Бога.
  Мария же ждет любимого, апостола Бога. Она видит Мессию до рождения Сына, она распята сама, как распят ее "соблазнитель", как все люди. Она ищет, она рождает Сына на дороге, спасая его от Ирода. Вся ее жизнь в пути. Она разбудила Сына огненной слезой своих страданий и пошла за ним в поисках Правды, Бога, Отца.
  Еще до "Евангелия от Шевченка" - "Марии" во всём пути Кобзаря к этой поэме, видно, что где-то в глубинах поиска, было закодировано в фонетике, в образах, в сюжете, во всем - решение, благая весть, еретическая украинская интерпретация христианского мифа.
  У меня возникло предложение, что в украинском языке еще с доисторических времен закодирован миф Шевченко, что всякий язык несет в себе национальный древний миф. Иван Светличный поддержал этот вывод, сославшись на слова Хлебникова о том, что в древности словотворчество было магическим актом, чудотворчеством. Пришлось обратиться к проблемам языкового творчества детей (исследования Корнея Чуковского) и древних народов, к проблемам мифотворчества. Ведь язык возникал вместе с мифом. Миф забыт, но он зашифрован в фонетике, морфологии, синтаксисе*. (* Впоследствии мне удалось прочесть работу выдающегося русского ученого о. Павла Флоренского о слове как мифе. П. А. Флоренский еще в 1922 г. написал "У водоразделов мысли", где есть прекрасная, глубочайшая по мысли "заметка" о строении слова. Как всегда, власть предержащие дали работе отлежаться, пока мировая наука в других странах подойдет к идеям русского ученого. Лишь в 1973 г. часть работы П. А. Флоренского была опубликована (Строение слова. В сб.: Контекст. 1972. М., "Наука", 1973). Сколько еще великих открытий 20-70-х годов лежит в семейных и государственных архивах, ожидая читателя? Россия, как Сатурн, пожирает своих детей, опасаясь их слова. Лучших своих детей и их лучших слов.)
  Смысл гения нации заключен в том, что через себя, язык, через личность свою, сознание и подсознание, генотип и фенотип, гений создает личный миф, адекватный языковому мифу и современному этапу развития нации (понятны поэтому языковые поиски Солженицына - в диалектах, древних пластах русского языка). Гений дешифрует языковый миф - дешифрует по-своему, субъективно. Но без этой субъективности не было бы ни объективного смысла мифа творений гения, ни объективного значения гения в развитии национальной культуры. Шевченко был не "одним из гениев" Украины, а ее культурным Богом. Богом - создателем культуры, или "культурным героем", выражаясь структуралистски.
  Если древние языческие боги Украины, украинские Христос и Мадонна были вложены в культуру до Шевченко главным образом неявно (за исключением близкого Шевченко философа Сковороды и иерархов украинской церкви), в фольклоре, верованиях народа, в думах кобзарей и в обычаях Запорожской Сечи, то Шевченко создает современную культуру, он Прометей Украины, ее Бог. И верующий, и атеист украинский - если он украинец, а не малополяк, малоросс - связан духовно с Шевченко. Шевченко - Ретранслятор Украины, через него идет связь между современниками и связь поколений.
  И это лицо Шевченко - ретранслятора и создателя культуры, ее генератора - ощущается советской властью как нечто враждебное ей. Это и есть национализм. Поэтому Шевченко усиленно интерпретируют, "изучают" в школе - искажая, выхолащивая из него противоречивость, иррациональность, оставляя уплощенный классовый протест, атеизм, делая его предтечей позднего Тычины - московского раба и певца террора. Сейчас, после шестидесятников, истинный Шевченко разрывает свой памятник-могилу, оживает, и потому все чаще чтение его стихов и пение песен на его слова власть прямо запрещает как национализм.
  Работа над "Кобзарем" помогла мне лучше понять особенности Кочетова-Шевцова. Вначале я расчистил пласт первобытно-мифологического мышления. Все мифы фашизма налицо.
  Миф крови. Потомок положительного героя - положителен. Исключение - евреи у Шевцова. У положительного Гершковича - отрицательные дети, сионисты. У Робермана - старого большевика - сын издает сионистский журнальчик под названием "Унитаз" (намек на "Униту"). Положительный еврей - это чудо белой магии революции, а чудо не передается по крови.
  Миф земли. Евреи плохи тем, что они чужеродный элемент, у них нет кровной связи с землей русской.
  Миф мужчины и женщины. Женщина - слабое звено, сосуд порока. Через женщину - даже позитивную - враг (жид, шпион) воздействует на позитивного мужчину. Этим объясняется парадокс: некоторые позитивные по крови дети - отрицательны. Но ненадолго - приходит положительный герой, белый маг - парторг Глебов, и заклинанием (письмом отца) уничтожает злые чары (алкоголь, секс чужеродный). К женщинам ходят с плетью или бьют их по заду. Слабым местом обороны страны у Шевцова являются и мужчины-нацмены (татары, украинцы, армяне). Украинец для Шевцова - слабый русский или же скрывающийся еврей. Одного только Шевченко он признает за своего, еще бы: фонетически "шев", да и по семантике сын "шевца" - так сказать, украинизированный, подпорченный Шевцов.
  Мифы крови, земли, чужестранца и пола пронизаны всеми формами магии. Тут и магия наименования, и магия заклинания и проклятия, магия волшебного зелья (авторы четко различают правильный и неправильный алкоголь: у Кочетова плох зарубежный, у Шевцова плохи и армянские вина, коньяки; водка - вот наше, советское, волшебное зелье), магия дотрагивания рукой, магия сексуальная (расслабляющая наши священные рубежи между миром загробным и миром живым).
  Но Кочетов "подарил" мне и другое - элементы церковно-православной символики. Оказалось, что автопортрет его в "Чего же ты хочешь?" тянется от петуха, Птушкова-Евтушенко, Мамонова* (* Как мне сообщил поэт Вадим Делоне, Мамонов для сознания Кочетова - Делоне (бабушка Делоне - Мамонова; Кочетов присутствовал на суде над Делоке. Тут проекция своей Тени на врага-Делоне, как Птушков - клевета на Евтушенко)) на отрицательной, теневой части до Булатова-Сталина, молодого поэта - рабочего Феликса Самарина и раскаявшегося белогвардейского писателя Серафима Сабурова, которые представляют собой три ипостаси Бога: Бога-Отца - Булатова, Бога-Сына - Сабурова (Серафима Распятого), и Бога-Духа Святого - Ф. Самарина (он же - Савонарола).
  Есть и змея-соблазнительница, даже две: позитивная Ия Паладина, своя, родная, советская (змея-эксгибиционистка), и Порция Браун, посланница ЦРУ-Сатаны, тоже эксгкбионистка. В романе есть структурно одинаковые сцены: Ия соблазняет "святого" (слова Ии) "Савонаролу" (слова Порции) Самарина Феликса - "железного" Феликса, а Порция - Мамонова, т.е. служителя Мамоне, а не Богу-Отцу-Булатову-Сталину. Феликс выдерживает натиск, сохраняет Ию для Булатова, а себя для Валерии Васильевой. Мамонов же напивается, соблазняется "коричневой змеей" и предает святую Русь.
  Как хорошо виден смысл этого церковно-православного слоя подсознания - это оязыченное, варварское, суеверное христианство с инквизиторским оттенком. Так злая змея Порция связанна с Жанночкой, которая обладает всеми признаками Бабы-Яги (т.е. дохристианское божество): костяная нога, птичий гвалт и запах, всеведение, пограничность положения между тем и нашим миром, функции советника зла и провокаций.
  Миф-мир обоих писателей существенно отличен только в одном. У Кочетова в центре мироздания "я" - "сверх-я", "минус-я", т.е. это положительная религия во главе с позитивным Богом. У Шевцова в центре - Сатана-жид, негативный Бог, а "я" - произведено от него, "я" - антисатана, заслон от Сатаны. Обе мифологии манихеистичны, лишь доминанты, акценты у них разные.
  Когда я подошел в анализе к этому месту, то понял, что мне нужна фашистская художественная литература, книги по фашистской идеологии и мифологии. А их не было. Я смотрел, правда, фильм Ромма "Обыкновенный фашизм". Очень много общего с обыкновенным сталинизмом. Но у фашистов больше иррационального, красивости, эстетизма, яркости. Сталинизм предпочитает серые краски, серокрасные, сероголубые, серо-зеленые, рационализированные (хотя и там, и там - в глубине разгул иррациональных сил).
  В этом Шевцов ближе к фашизму, как и в своем антисемитизме, как и в отсутствии охамленного христианства, в своей близости к земле (термина "диктатура пролетариата" у Шевцова нет).
  Анализ Шевцова - Кочетова наталкивался почти на непреодолимое психологическое препятствие - необходимость перечитывать эту патологию по много раз, с карандашем в руках, изучая грамматические ошибки, особенности стиля, построения сцен, развития тем, мотивов. Этот утомительный труд скрашивался только эмоциями раскрытия тайны и смехом над анекдотичностью, абсурдностью соцреализма.
  Вот в поэме А. Софронова вдруг Данте любит... Лауру. Товарищ коммунист, по словам Ленина, долженствующий овладеть всей человеческой культурой, решил поменять любимых женщин Данте и Петрарки - Беатриче и Лауру. И ведь читала это редакция журнала "Молодая гвардия", а потом издательство, где поэма вышла отдельной книжкой. Никто не пожалел беднягу Данте - ему дружным коллективом подсунули чужую даму сердца. А ведь сколько он старался, чтоб имя Беатриче стало бессмертным - благодаря его, а не Петрарковой любви. Но манихеизм не различает позитивных героев - жен и мужчин. Они взаимозаменяемы, т.е. эквивалентны своей позитивностью.
   
  *
   
  Разрядку от страшной атмосферы шевцовских романов давала работа над психологией игры. Мы вдвоем с Таней написали большую статью о методике (и методологии) игрового воспитания. Центральной мыслью было использование главного в игре - эмоций - как рычага морального, сенсорного, интеллектуального развития. Была сформулирована и основная цель "коммунистического воспитания" - гармоническое воспитание личности, социализация ребенка. Фрейд, положенный в основу работы, был тщательно спрятан. На поверхности от него осталась социализация вместо сублимации, осталась и генерализация эмоций (перенос влечений я обозвал павловской иррадиацией). Наметили мы также основные темы будущих исследований: анализ структуры игры, эмоциональных процессов в игре, логической, моральной, эстетической граней сенсорики, разработка повозрастной системы игр, развивающих определенную психическую функцию.
  Окончив работу, мы поняли, что нащупали нечто, объединяющее все мои предыдущие поиски: психоанализ; культура и хамство; структурный анализ. Игра и ее закономерности, ее классификация охватывает все сферы человеческой жизни, культуры. И в ней, как нам казалось, ключ к проблеме культуры, к проблеме становления человека, сублимации биологического в явление культуры.
  Специалисты-психологи посоветовали нам познакомиться с работой Л. Выготского об игре, т.к. мы в своих выводах были близки его теории игры. В Выготском мы открыли для себя психолога высокого уровня, не имеющего ничего общего с убогой павловской психологией.
  Теории Выготского и его ученика Эльконина показали, что главным в игре как ведущей форме деятельности дошкольника является желание, потребность стать взрослым.
  В глаза бросается параллелизм эмоциональной основы волшебной сказки и детской игры. В волшебной сказке, по Проппу, отражен миф превращения подростка в мужчину, обряд инициации. В этом мифе, обряде после испытаний мальчик становится взрослым, т.е. мужем, охотником и магом (т.е. могущим управлять окружающим миром). И те же три ипостаси, потребности "стать взрослым" мы обнаружили в игре.
  Играя в "педагогическую" игру, дети всегда вносят в нее, улучшая ее, сексуальный момент, магию абракадабры, ритуальные слова и жесты.
  Критик Мирон Петровский написал в 60-х годах статью о "критерии цирка" в детской литературе. Ребенок любит цирк за то, что человек там все может, любые чудеса творит - акробат, жонглер, силач, фокусник. Шут, клоун символизирует неумейку, самого ребенка. Но клоун смешон, он символизирует прошлое ребенка, а остальные - его будущее, всемогущество
  взрослого. Коронный номер цирка для ребенка - чудесная трансформация смешного неумейки (в смехе над ним ребенок изживает комплекс своего детского неумения) во всемогущего: клоун легко, шутя, чудесно повторяет всю программу - жонглера, акробата, оилача. Он наглядно изображает будущее ребенка - превращение во взрослого.
  И в литературе ребенок любит именно всемогущество простого человека, побеждающего сверхестественное, могущественное Зло - Змея Горыныча, Карабаса-Барабаса, Людоеда и других.
  Петровский имел несчастье привести в качестве примера Алексея Маресьева: безногий калека, преодолевший непреодолимые препятствия и вернувшийся в конце концов к профессии летчика, Маресьев могуч как человек, т.к. победил и внешнее зло - мороз, голод, фашистов, и собственный физический недостаток.
  И вдруг на Съезде писателей Агния Барто, признанный "классик" советской детской литературы, обрушилась на "критерий цирка": Петровский сравнил "настоящего человека" с циркачом! Опять все то же соцреалистическое безмыслие: дети должны видеть в Маресьеве "обыкновенного" советского человека, коммуниста, героя (исходя из неявного тезиса, что советский человек - супермен). Они должны! И не важна для педагогов специфика детской психики.
  Идеологизируется все. Вот дают детям криптограмму. После расшифровки оказывается, что это одна из самых трогательных строк Шевченко, страдающего в ссылке, в солдатах. Педагогу не важна действительная дидактическая задача криптограммы - он лепит в нее идею. Идея опошляется, она ведь не нужна ребенку в процессе игры. Она нужна глупому педагогу, пичкающему детей идеями и рассматривающему любовь к игре как вкусную облатку для педагогического лекарства против детскости детей.
  Непонимание сути сказок, игр сказывается во всем.
  Некоторое время педагогами владела пацифистская идея (как всегда, спущенная сверху), что детям вредны ружья, пистолеты, сабли, оружие вообще (было это в период хрущевского "разоружения"). И дети играли палками, камнями, пугачами. После 68-го года потребовали военно-патриотического воспитания и снова начали милитаризировать игрушки. Пришлось дать зеленую улицу детскому оружию.
  Педагоги старой закалки смутились: оружие будет способствовать развитию агрессивности. Вначале я, как и старые педагоги, возмутился милитаризмом новой педагогики. Некоторое время потихоньку выбрасывал оружие своих детей. Но они продолжали "ба-бахать", "тр-р-р-ракать", отступать и наступать, прятаться в засадах. Им нужна борьба со злом, война с ним, нужен подвиг, победа, нужна тактика и стратегия боев. И не имеет значения похожесть их палок на ружья и сабли. Лук им интереснее танков и атомных бомб.
  После изучения работ Эльконина и Выготского я понял, что глупы и "пацифисты", и "милитаристы". Если мальчик играет в "шофера", "полицейского" или "вора", то он не обучается профессии, профессиональным навыкам или даже специфическим эмоциям. Он эмоционально "изучает" роли, социальные функции мира взрослых, он входит в мир взрослых, разрушает свой страх перед могуществом и бесконечностью, загадочностью взрослого мира. Многообразные игры развивают эмоциональную сферу, обучают владеть собой, сублимировать свои влечения, замещать нереализуемые влечения реальными действиями, подчиняться внутренним правилам игры.
  Дидактизация, идеологизация игры чаще дает противоположный замыслу "педагога" результат - отвращение к взрослой идее, непонятной и скучной. Если взрослый отбирает оружие, то в итоге, сочетаясь с другими факторами, этот запрет оставит в подсознании оружие как мечту о чем-то таинственно-прекрасном, как средство свободы от преград. Искусственная милитаризация детства дает изживание свойственного детям стремления к борьбе и подвигу, вызывает протест против дисциплины в игре, борьбе, труде. Часть детей, правда, может увлечься ролью героических "болванчиков". Но в целом игра в войну не имеет отношения к взрослой войне. Потребность в игре-войне может потом развиться в любовь к борьбе в шахматах, к борьбе с теоремой, проблемой. Все зависит от общей структуры игрового процесса в системе игр, от роли педагога в ней, от успехов в игре, от эмоциональных процессов в играх, от психики ребенка.
  Детская "война" луков, пистолетов, мечей - благородная, аристократическая игра ума, военной хитрости и мужества. Что общего в ней с войной "кнопок", машин, ракет - войной, где личность, как и целые народы, - ничто?
  Именно не изжившие свое детство в смелых играх борьбы становятся инфантильными взрослыми - садистами, доносчиками, ханжами, инквизиторами-кагебистами, хладнокровными профессорами типа профессора Лунца.
  Со Славиком Глузманом мы обсуждали эту проблему - роль игры в борьбе с инфантилизмом, психоневрозами, роль игровых правил в становлении гибкой цензуры в психике. Мы хотели даже, изучив эволюцию игры, эмоции в игре, разработать игротерапию для лечения сумасшедших детей - так тесно связана игра с проблемами изживания фобий, запретных влечений, с созданием механизмов сублимации, замещения предметов влечения, смещения влечений и т. д.
  Но ни у него, ни у меня не было времени для игротерапии. Он еврей и потому не смог устроиться на работу в Киеве. После института поехал работать в Житомир. Лечил истерию, психопатию и более сложные болезни. Положение психиатрии, ее низкий уровень, неспособность лечить большинство психозов (если не все) привили ему отвращение к врачебному обману, к глупым коллегам. Посещение тюрем привело его в ужас: сколько там больных психически, сколько здоровых, брошенных в одни камеры с больными. Он старался добиться перевода сумасшедших уголовников в больницу, но удавалось это с трудом. Как человеку, воспитанному на великой русской литературе, в семье врачей, ему трудно было стать хладнокровным лекарем, молчаливо созерцающим мучения больных и бездушие коллег. А тут известия о психушках, угрозы психиатрией, антисемитизм, с которым ему приходилось сталкиваться каждый день. Даже охрана, надзиратели тюрем, боящиеся его как начальства, психиатра, проверяющего положение больных в тюрьмах, имели перед ним преимущество невежества, бездушия, толстокожести, власти карателей и расовой чистоты. Последний легавый чувствует превосходство над евреем, если даже еврей - Лунц. А что уж говорить о еврее с ранимой совестью, со столь тонкой нервной системой, что она откликается на все боли ближних?
  Славик писал рассказы. Вкусы наши существенно отличались. Когда он написал рассказ о своих поисках работы, мне рассказ очень понравился, ему же не очень. Он искал художественное обобщение в сюрреалистических образах, в сюрреалистическом построении сюжета. Как психиатр он видел советский абсурд, паралогизм очень хорошо. Ведь это страна шизофрении, сосуществование двух (и более) "стран" - страны, стоящей "на пороге коммунизма" и страны, стоящей на уровне древнего Рима, средневековья, Ивана Грозного, Петра I, Пугачева. Но это и параноидальная страна, с манией величия и бредом отношения - советско-русское мессианство и страх перед происками империалистов, сионистов, украинских националистов, ревизионистов, троцкистов. Все виды болезни есть в этой стране, нет только здоровья. Тут и людоедство, и вампиризм, и чрезмерная конкретность мышления и чрезмерная абстрактность. Огромный сумасшедший дом, где здоровых людей лечат параноики, шизофреники, психопаты, истерики.
  И как психиатр, как человек большой совести и культуры, он при всей своей нелюбви к политике написал контр-экспертизу по делу П. Г. Григоренко. Он изучил письма Григоренко, его работы, беседовал со знакомыми.
  Эту работу передали в Москву.
  Садиться в тюрьму Глузману вовсе не хотелось. Он "герой". К "героям", энтузиастам-политикам относится скептически. Но "не могу молчать" Льва Толстого, Петра Григоренко - это всеобщее качество нашей протестующей интеллигенции.
  Сейчас Славик в лагере, на семь лет плюс три года ссылки. Он стал борцом на уровне Мороза, Буковского, Джемилева, борцом без страха, борцом с садизмом полиции и лагерных палачей, с бесчеловечным абсурдом полицейской страны.
  На Запад пришли его письма-протесты, ответы интервьюеру и "Открытое письмо родителям". Все, кто знает Глузмана, не могут без слез и чувства благодарности читать его письмо родителям. Это документ огромной силы, в нем изложена суть демократического движения. Я хорошо знал Глузмана, но не знал в нем такой силы духа. КГБ своими репрессиями отбрасывает от движения все слабое, трусливое, а в лучших людях выжигает прекраснодушие, либерализм. Лагеря и тюрьма - школа силы, ума, духа. И за это "спасибо" Брежневу. Он готовит себе врагов - умных, честных, сильных, высокодуховных. Правда, воспитывают в лагерях (и особенно в психушках) и истеричных, злых человеконенавистников. Но Глузманов больше.
  Вот как идет воспитание борцов в лагерях. Глузмана направили вскапывать контрольную следовую полосу, окружающую лагерь (какой символ! Ведь такая же полоса идет по границам страны: вся страна - лагерь, окруженный колючей проволокой и следовой полосой, и зэки - свободные советские люди - обязаны заниматься, по словам Глузмана, "самоохраной"). Ради того, чтобы получить свидание с родителями, Глузман совершил "аморальный" поступок, пошел на компромисс (первый и последний, по его словам). "Оперуполномоченный КГБ капитан Утырь как-то сказал, что у меня есть одно слабое место - мои родители. Он ошибается: у меня нет слабых мест. Эта роскошь для меня непозволительна". Я думаю, что Глузман тут неточен. КГБ использует "слабости"-достоинства, а Глузманы эти слабости превращают в свою силу, КГБ их этому обучает, выжигая слабость духовной силы.
  Лагерный каратель сказал другу Глузмана Мешенеру: "Я могу вас поставить на голову, если захочу". Глузман комментирует: "Именно в такой акробатике и заключается гуманизм социалистической пенитенциарной системы".
  "... в 500 мороза ночью меня укладывали в снег "на всякий случай" ..."
  Это пишет типичный, т.е. лучший, выражающий смысл движения сопротивления политзаключений. Тут нет фанатизма, озлобления, тут юмор и спокойный тон ученого, излагающего факт и суть садизма своих палачей, тут сила духа.
  "У меня диссертация - "Заочное судебно-психиатрическое исследование по делу Григоренко", и я благодарю судьбу за то, что холост. Оперы из КГБ, подслушивающие в лагерном доме свиданий, не станут свидетелями моего адюльтера", - отвечает Славик родителям по поводу крушения их надежд на его научную карьеру и семейную счастливую жизнь.
  "Я не настолько силен, чтоб переступить собственную совесть. И не настолько слаб". В этом смысл нашей борьбы. В основе ее - совесть. КГБ использует силу ума Дзюбы, совестливость и алкоголизм Якира, преклонение Л. Середняк перед Глузманом и Плющом - все слабости и достоинства наши, чтобы мы предали. И предают трусы, алкоголики, моралисты, рационалисты и истерические протестанты. Не предают трусы, алкоголики, моралисты, рационалисты и даже истерики. Все слабости становятся опорой, все достоинства могут стать основой предательства.
  Как поется в одной песне: "Здесь сила против правды ..."
  Увы, у КГБ не только сила численности, бесчеловечности, экономики, но и сила слабости фобий, государственных маний и бредов.
  А у нас и правда, доведенная до истерического правдолюбия, может стать слабостью.
  И все-таки певец прав. У нас правда - главное оружие, наша сила, а у них бессилие лжи "Правд", дезинформации "Известий".
  "...Ваше поколение контужено 37-м годом. [...] Страх, страх, страх. [...] Некий транс-цендентный страх, кафкианский. И разве не счастье, что я лишен его, что совесть моя чиста? [...] Вам тяжело, но неужели вы хотите, чтоб я предал мать Яна Палаха?"
  Это тоже главное в нашем движении - отсутствие кафкианского страха предыдущего поколения. И память о Яне Палахе.
  Как поет Галич о Мадонне, бредущей по Иудее и думающей о Сыне:
   
  А вокруг шумела Иудея
  И о мертвых помнить не хотела.
   
  А Славик Глузман помнит о миллионах замученных в ГУЛаге, об Эльзе Кох и Данииле Лунце, о Бабьем Яре, о своем еврействе, обо мне в психушке.
  Вместе с Владимиром Буковским он в лагере пишет рекомендации попадающим в руки Кох-Лунцу, садистам-психиатрам. Он думает о других, потому что уважает память погибших и уважает себя.
  Пока Славик писал экспертизу по делу Григоренко, я взялся за "Психологические методы на допросе". К этой работе меня подвела предыдущая моя статья - "Психоидеология интеллигентного предательства". Последняя, в свою очередь, была мне подсказана эволюцией моих бывших друзей, спорами с ними. Они доказывали, что всегда было, есть и будет дерьмо. Дерьмо в самом человеке, в государстве, в борьбе. Они смаковали абсурд, отчаяние, патологию общества и бросали обвинения участникам сопротивле-ния: они-де несут новую кровь, новый ГУЛаг, дерьмо вонючее, ибо советское дерьмо уже подсохло, и если его не трогать, то не слышно его вони. А мы-де "бесы"-"демократы" (по аналогии с "Бесами" Достоевского).
  Мой самый близкий тогда друг Эдуард Недорослов несколько раз ловил меня на бесовщине и однажды раздраженно заявил:
  - Ты всегда выскользаешь.
  Я передал через одну девушку опасное письмо в Москву. И "друг" обвинил меня в том, что я вовлекаю ее в борьбу, игнорируя ее нежелание участвовать в ней. Я объяснил, что не предупредил девушку, т.к. тогда она при задержании вынуждена была бы признать в КГБ, что сознательно участвовала в распространении антисоветчины. С другой стороны, она знала меня и адресата и понимала, что я не любовную записку передал.
  - Хорошо. Но если бы ее схватили, она бы не захотела выдать твое имя и тем самым встала бы на путь борьбы с КГБ. Ты заставляешь людей бороться, опираясь на их совестливость.
  - Я подписал письмо своей фамилией и даже подчеркнул, что с передающим не надо говорить о политике.
  И так было несколько раз. Мой друг долго ловил меня на бесовщине, пока однажды не резюмировал:
  - Вы честные люди, но вы прокладываете дорогу технократическому фашизму, который вас же и уничтожит.
  Мысль об этой угрозе подсказал ему я сам, как и марксистский тезис о различии субъективного и объективного в движениях. Он не признавал марксизм, но тут не побрезговал "страшным" марксистским тезисом, чтобы обвинить марксиста. Когда он выступал против неомарксизма, я предложил ему связаться с религиозным движением, близким ему по духу. Но и на это он не пошел.
  Он заявил мне, что, придя к власти, я его расстреляю за жалостливость к людям, к врагу.
  - Да, если ты спасешь палача и тот по твоей вине убьет еще сотни людей, то придется поставить тебя к стенке за твое соучастие в палачестве.
  Он отошел от друзей, от самиздата и стал сытым, самодовольным работником технической пропаганды. Он помогал своей работой распространению официальной лжи, а о тех, кто борется с этой ложью, говорил как о будущих палачах либо настоящих бесах. А впоследствии дал обо мне ложные показания на суде.
  Были и другие знакомые этого типа - абсурдисты, пессимисты.
  Я описал в своей статье взаимосвязь абсолютно пессимистической идеологии со шкурной психологией предательства самого себя и друзей. Я попытался проследить логику перехода от абстрактного пессимистического отрицания общества к соглашательству с наличествующим злом во имя отрицания зла будущего, а затем и к сотрудничеству с этим злом. Логика эта переплетается с психологическим переходом: шаг логический, шаг психологический, потом логический - так до конца падения. На самом деле, нет чисто логических или чисто психологических шагов морального регресса, они взаимно порождают друг друга при психологической детерминанте, примате социально-психологических факторов.
  Но работа над психоидеологией предательства абсолютных пессимистов показала мне, что все не так просто, как мне казалось в начале работы.
  Это лишь путь эстетов, филологов. Есть путь предательства технической интеллигенции, эмоционального национализма, политических истериков, философский путь, путь спокойного, самоуверенного либерализма, путь бесов (любящих играть с полицией в кошки-мышки).
  В основе всех путей - нечестность с собой, примат личной боли, личной судьбы над идеологией. Идеология для них - психозащитный механизм, спасающий человека от собственной совести, сострадания к людям и т. д.
  Я понял, что такие шкурные идеологии базируются на мифологизации идеологии. Стал собирать материал для статьи о либералах, неомарксистах, "чистых" демократах, технократах, националистах. На самом деле, чистых идеологий нет, все они есть психоидеологии, сплетение разных идеологий между собой и с психологией; комплексов неполноценности, вины, страха, стыда, совести, истерии и сексуально-социальной патологии.
  Во введении к статье я провел это разделение, ввел ориентировочную классификацию психоидеологий, упомянул о роли "шкурности", мифов, моды, бессознательных идеологий, в частности, бессознательной политичности, в сознании считающей себя аполитичной.
  Так как социальной базой демократического движения пока является интеллигенция, то, значит, нужно использовать все ее социальные достоинства: эрудицию, знание, умение мыслить, анализировать - и бить ее слабости: склонность отрываться от грешной земли, склонность к самокопанию, к анархизму в политических действиях и в быту, к кастовой замкнутости, преувеличению роли слова, идеологий.
  Все эти недостатки использует ГБ. И потому-то я хотел написать статью о психологии следователя и его жертвы: недостатки и достоинства следователя, недостатки и достоинства интеллигентов.
  Номер "Вопросов психологии" со статьей Выготского об игре как раз содержал статью о психологических приемах следователя на допросах. Я смог опереться на описание легальных, законных приемов следствия. Оставалось обратить рекомендации следователям в рекомендации подследственным, свидетелям и дополнить их опытом друзей, своим опытом и материалами "Хроники", "Белой книги" А. Гинзбурга, работами Литвинова, "Юридической справкой" Есенина-Вольпина.
  В статье я успел дойти до противозаконных методов следствия: шантажа, провокаций, фальсификаций, психологического террора, использования фармакологических средств, "наседок".
  Свою статью я прочел большому числу тех, кто уже сидел или же прошел через следствие свидетелем. Они вносили поправки, дополнения.
  К концу 1970 г. я поехал в Москву. Нужен был самиздат, нужно было отдать наши материалы, информацию об Украине. Мне нужна была также фашистская дореволюционная литература и литература современного анти- и просоветского фашизма для третьей части "Наследников Сталина". Во второй части, под названием "Обмолвки реакции", я обобщил анализ Шевцова - Кочетова на все советское общество, рассматривая понятия общественного сознания, подсознания, цензуры, общественной символики. Тут были процессы над Левиным-Лениным, путаница с Лениным-Бауэром, маразматические мемуары Микояна, выдающие "тайны" Кремля.
  В качестве символа особенно заинтересовало меня "белое пятно" в гимне СССР - отсутствие слов. Гимн без слов выдает суть нового этапа сталинизма: слова о Сталине подразумеваются, но произносить их пока стыдно. А новых не хотят. Этому соответствует нежелание выполнить обещание - заменить Конституцию "диктатуры пролетариата" Конституцией "общенародного государства". Им кажется слишком либеральной Сталинская Конституция, а ведь придется сказать еще более прекраснодушные слова. Слова никогда не мешают им, но "антисоветчики" используют их же слова против них. Это неприятно. Технократы собираются вовсе отказаться от добрых слов - зачем им слова о демократии, свободе и гуманизме? У них кибернетика, ракеты, атомные бомбы, вся техника, промышленность и наука. Бюрократы же уважают бумажки и любят хорошие слова. Это их слабость.
  Гимн без слов означает то же, что белый круг на красном флаге национал-демократов в ФРГ. Но у НДП это сознательный намек, кулак в белых перчатках (по типу статьи русского фашиста под названием "Без жидов", тут вкус тонкого эстетизма, в дореволюционном "Бей" заменено лишь "й" на "з" - и гуманно, и последовательно). А у Брежнева белое пятно в гимне - бессознательная угроза и растерянность, слабость, неустойчивость власти* (* В 1977 г. белое пятно наконец заполнили. Новая Конституция - по сути хуже сталинской. Новый гимн - видоизмененный сталинский. Остается ждать НДП - чтобы и они наконец поставили точку над "і" и вмалевали свастику в свой флаг.).
  Понятие "общенародное государство" - алогично для марксиста. Это абсурд, алогизм, раскрывающий причины отсутствия слов в гимне. Всенародное государство - ложь, такая же как и "диктатура пролетариата" при Сталине, но ложь алогичная, ложь и правда отказа от доктрины марксизма. Ведь "общенародное государство" - это "грубый казарменный коммунизм" по Марксу. Но и это, наиболее точное определение алогизма оборота не точно, ибо нужно говорить об "антинародном государстве", о машине подавления всех классов (ведь и бюрократы придавлены машиной, и они недовольны им: одним хочется безнаказанно пользоваться материальными благами открыто, всенародно; другим хочется открыто подчиняться Сталину и тотально терроризировать народ, третьи хотят улучшить работу народного хозяйства, четвертые мечтают о прекрасном буржуазном Западе, пятые... все чего-то не того желают). Государство - машина для подавления одного класса другим (Ленин). Общенародное? Всенародная машина подавления всего народа всем народом... Что это? Пауки в банке? Ну нет, крестьяне крадут, пьют, но никого как класс не грызут. Рабочие? То же. Интеллигенты? То же, разве что врет больше, унижается больше. Но она угнетена не менее других. Значит, не всенародное взаимоугнетение. Если бы что-то марксистское осталось у идеологов КПСС, то они должны были бы сказать: определения государства, данные Марксом, Энгельсом, Лениным, устарели. Вот вам новое, более точное. И тогда "общенародное государство" приобрело бы какой-то логический смысл, пусть и не соответствующий реальному советскому государству. Но ведь для этого нужно мыслить, а не фальшиво бить поклоны отцам-основателям теории.
  Интересна и бессознательная символика советского государства. В Киеве стоит памятник Ленину в виде фаллуса. Возник обычай ездить к памятникам Ленина после бракосочетания. Они, отцы народа и его слуги, любят ездить в авто черного цвета, работать в зданиях из черного гранита (в Киеве два года назад здание ЦК уже облицевали, прикрыв свою черную работу, - поняли, что ли, смысл черноты, которая у славян означает смерть, удушье, болезнь, сатанизм?), располагать в газетных статьях вождей по порядку их близости к очередному Вождю или же в соответствии с их действительным значением в олигархии, ездить в машинах, номера которых точно соответствуют месту в иерархии. Фуражки на офицерах все более приближаются к красивости гитлеровских, обмундирование к "белопогонному" с его роскошью ментиков, леонточек, красок, кастовых различий. Все больше термин "советский патриотизм" вытесняет лживый "интернационализм". Как забавно мне было в Киевской тюрьме прочесть статью о торжественном введении звания "прапорщик", а потом увидеть моих надзирателей уже в виде прапорщиков.
  Как-то вся история России заглянула мне в камеру, когда я на 1-е Мая - праздник трудящихся - увидел пьяное улыбчивое лицо прапорщика в... голубом праздничном мундире.
  Ну как тут обойтись без поэзии:
   
  И вы, мундиры голубые,
  И ты, послушный им народ...
   
  Все та же лермонтовская страна - страна голубых мундиров, страна рабов, терпящих по триста лет, чтобы восстать в ослеплении, а потом опять погрузиться в терпение на очередные триста лет. Я не хотел бы, чтоб это поняли как презрение к русскому народу. Шевченко писал о "миллионах свинопасов" в казацком вольнолюбивом народе, о гетманах - "варшавском мусоре, подножье Москвы". Но когда я слышу сейчас опять о богоизбранности, мессианской роли русских, мне становится не по себе. 300 лет монгольского ига, 300 лет самодержавного, 60 - пока - советского. Зачем русские патриоты мечутся между низкопоклонничеством перед Западом и шовинистической гордыней своей ... чем гордятся?
  Обе крайности - проявления комплекса национальной неполноценности. У Лермонтова, Чернышевского, Герцена, Сахарова этого комплекса нет. Да и зачем он русским? Это же национальная ущербность - мессианство, слепая национальная любовь и гордыня.
  Первое, что я узнал в Москве, было известие о суде над философом Егидесом. Я знал о нем лишь то, что он написал работу о смысле жизни - одну из трех, что появились на эту тему. Чувствовалось по этой работе, что автор думает и понимает всю значимость проблемы, так долго считавшейся религиозной псевдопроблемой.
  Егидеса посадили в обычную психушку ("идеи величия и реформаторства"; он написал проект устава КПСС и Конституции, а также "клеветнические" статьи "К основным направлениям социализма" и "Единственный выход").
  Москвичи обсуждали статью А. Михайлова "Соображения по поводу либеральной кампании 1968 г." - критика либеральной оппозиции - в частности, Инициативной группы - с позиций социал-демократического марксизма. Многое из замечаний автора мне показалось верным, но даже верное написано таким снисходительным тоном, с изрядной дозой догматизма, с непониманием политической значимости законничества и морализма движения и со склонностью к подполью. Эти ошибки смазали все то близкое, что было в статье для многих, разделяющих сходные с Михайловскими позиции. Совершенно возмутительной была фраза о бесноватости, истеричности демонстрации 25 августа 68-го года. Не понимать значения вспышек морального негодования - означает стоять на позициях плоского рационализма, прагматизма. Михайлов не понимал всей значимости - на этапе разрастания оппозиции в среде специалистов - идейности, бесстрашия, морального протеста и правосознания в стране бесправия.
  Все это ослабило силу его тезиса о том, что многие участники мистифицируют социальные корни демократического движения: противоречия менаду уровнем производительных сил и бюрократической системой распределения, организации и управления, в классовом отношении - между научно-технической и гуманитарной интеллигенцией, специалистами и бюрократами. Мистификация состоит в трактовке движения как чисто морального протеста, внеклассового. Михайлов совершенно точно указал на то, что борьба за общенародное право - свободу слова, убеждений, мысли - есть узко классовая позиция, т.к. без требования самоуправления на предприятиях, без права на забастовки, без указания на желаемую форму управления государством - хозяйством, армией, культурой - это выражает в общенародных потребностях интеллигентское начало: интеллигенция не может творить без свободы мысли, слова, печати, организаций.
  Однако товарищ Михайлов столь традиционен в своем марксизме, что даже стилем своим, формой полемики отталкивает от себя: "Морализаторство, юридическое крючкотворство, громкие фразы" (преувеличение ошибок движения, нарочито оскорбляющее), "это - разлад и деградация" (о пассивных либералах; по моей терминологии - просто либералах), "действия их носят объективно... провокационный характер" (об активных либералах, т.е. демократах).
  Так как все мои друзья возмущались его статьей ("сидит у себя в углу, молчит в тряпочку, ни черта не делает и гордо поучает и смеет разбрасывать обвинения, рекомендовать теоретические исследования по домам, не высовывая носа из норы"), я пытался его защищать. Нужно перешагнуть через снобизм "теоретика", "ученого марксиста", через его неумение мыслить конкретно: без "истерических демонстраций", шумной, открытой части айсберга самиздата все остальное будет развиваться очень медленно и в подпольно-авантюрном направлении. И тогда видно рациональное в его критике. В самом деле, почему мы не публикуем материалов о забастовках, почему не свяжемся с бунтовщиками г. Новочеркасска, г. Прилук и т.д.? Я лично передал в "Хронику" три сообщения о рабочих забастовках на Украине, но их не опубликовали, т.к. "это политика, а политикой мы не занимаемся". Почему право на забастовки менее существенно, чем право на свободу совести? Потому, что оно вторично, зависит от других прав? Но это регуляторы отношений между рабочими и государством, регулятор производственных отношений, шаг к самоуправлению, специфически пролетарское оружие за права, наиболее понятное рабочим. Преимуществом ли является "идеальность" свобод, которых хотят интеллигенты? Да, поскольку в свободе мысли и ее выражения - политическая предпосылка национальных и экономических свобод. Но абстрактная, идеальная свобода бессильна в своей "чистоте", если она не "загрязнится" материальными свободами - свободой выборов, забастовок, массовых организаций, правом контроля масс за руководством.
  Демократическое движение затрагивает все материальные свободы, но слишком недостаточно.
  Снобизм слов П. Якира о том, что его не интересует, идут ли за нами массы, выражает как раз индивидуализм и интеллигентский анархизм демократов.
  У украинских патриотов нет этого снобизма по отношению к массам. Наоборот, здесь можно встретить преувеличенное поклонение массам в форме абстрактной, мистической любви к нации. Но это не мешает патриотам Восточной Украины быть оторванными от нации, народа живого, - из-за культурничества, филологизма, аполитизма, непрактичности.
  У русских демократов и у восточноукраинских патриотов общее - абстрактность сознания, мистифицированность политической направленности. Эта абстрактность особенно видна у "либеральных марксистов" (т.е. немарксистов), например, у Роя Медведева. Медведев с его "классовым" подходом столь же далек от рабочих и крестьян, как и его оппоненты - демократы и русские националисты. Его "объективизм" - нежелание мыслить до конца, нежелание уйти в "марксистскую" ересь, отойти от устарелых догм, и потому у него субъективное восприятие страны и истории, не научно-объективный анализ, а неосознанный страх перед потерей "основ" под ногами, перед будущей кровью народного бунта.
  А демократы, издеваясь над его несмелостью мысли и либеральных надежд на смягчение власти, ее эволюцию, разделяют его формальную аконцептуальность, беспрограмность, неполитичность (т.е. "объективно-исторический" анализ) - основы его иллюзий.
  Я сам в себе нес этот "первородный грех" интеллигента: рефлексию, абстрактность, отчужденность от быта, материи жизненной практики, миф чисто личностного протеста - и потому ощущал силу и слабость "общего" в движении сопротивления. Романтическая реакция на советскую действительность: русский монархизм, славянофильство, национализм - демонстрировали обратную сторону "первородного греха".
  В самиздате появились статьи русских националистов "Слово нации" и "Три отношения к Родине". Дико как-то было читать голос из пещерных веков, клич назад, к "самодержавию, православию и народности", трем китам царизма, русского славянофильства и черных сотен. Но три кита в добрые старые времена были все же формально более приличны. А тут уже чувствовался век рационалистического "романтизма": белая раса, "беспорядочная гибридизация", "голос крови".
  Еще когда я собирался в Москву, Таня попросила, чтоб я встретился с В. Гусаровым, автором замечательных публицистических работ "В защиту Фаддея Булгарина" (Гусаров "доказывает", что Булгарин - патриот типа Кочетовых, настоящий блюститель "правильной" литературы) и "Мой папа убил Михоэлса" (об убийстве кагебистами знаменитого еврейского режиссера и актера Михоэлса).
  Гусаров написал в своем обычном ироническом стиле "Слово о свободе" - ответ "Слову нации". Но заканчивает он отнюдь не иронически: "Всеобщее разложение следует приостановить не с помощью кнута и розги, а с помощью гласности".
  Когда я пришел к Гусарову, он только обдумывал письмо в психушку Петру Григорьевичу - в ироническом стиле, но без сарказма, а с любовью и глубоким уважением к нему. Уже два письма он написал, а теперь решил их продолжить и сделать публичными, открыть диалог с Петром Григорьевичем о неполитическом, но более, быть может, важном.
  Авторы "Слова нации" заинтересовали меня. Оказывается, они приходили к Гусарову. Гусаров описывал диалог с ними юмористически, т.е. сочетая уважение к их самоотверженности, искренности со смехом над их "романтизмом", отсутствием чувства юмора, приводящим к безвкусице словесной и идейной, к сладкому пафосу.
  Эта ирония преображается в сарказм, когда сквозь сахариновую эстетизацию страшной российской истории проглядывает расизм, фанатизм церковно-монархический и мессианский. Искренность и субъективная честность не означает обязательно гуманного отношения к человеку. Наоборот, доведенные до предела, они порождают изуверски-садистское отношение к человеку. Предел этот достигается: тогда, когда идея, стремление к истине не самоограничиваются сомнением в себе, в Идее, не смягчаются "безыдейной" любовью к людям и уважением в них - даже в извергах - человеческого, презрением и ненавистью к античеловечному в себе, в единомышленниках, в Идее, в ограниченности своих истин.
  Насмешка над противником (а "русские патриоты" - пока не враги типа КГБ, а идейные противники демократов; но может прийти время, когда они сменят КГБ: их идеи имеют тенденцию к воплощению в реальности) носит человечный характер, если что-то ценишь в противнике и стоишь с ним на равных - и они, и мы пока узники ГУЛага, а не его руководители. "Русские патриоты" считают, что власть мягче относится к нам, а мы думаем обратное. Так или иначе, сажают и тех, и других. А то, что на верху есть люди, симпатизирующие им или нам (есть ли они? Медведевы верят, я - нет), этически не столь уж важно: условия спора, идейной борьбы у демократов и руситов этически одинаковы.
  Я остановился на этом вопросе потому, что проблема моральности выступлений против противника, сидящего в лагере, возникает постоянно.
  Когда группа Фетисова-Антонова написала гнусную фашистскую работу, в которой солидаризировалась с властью, с ее русским национализмом, расизмом, то в самиздате появилась злорадная статья о сумасшедших, заслуживших от родной и близкой им власти тюрьму.
  "Хроника" осудила злорадство антифашиста, ставящее его на уровень Фетисова и Антонова.
  Как всякая практическая моральная проблема, эта не имеет формулы решения. Вот некто призывает резать крымских татар, евреев, украинцев, русских, арабов, кого угодно. Более того, власть проповедует в это время то же. Моральное чувство требует ударить по погромщику, парализовать его человеконенавистническую пропаганду словом, раскрывающим внутреннее содержание пропаганды (она может оформляться в словах христианства, любви к Родине, коммунизма) точным словом - фашист, садист, расист, погромщик, изувер.
  Но это слово другой, властвующий бандит может использовать против безвластного. Можно ли дать на него показания? Формулы выхода из ситуации нет и не может быть - она сама будет бесчеловечной, если создать ее. Приходится искать меру в реакции на Фети-
  465
   
  совых, т.е., например, искать стиль, форму, слово и аргумент полемики, "недоносящие", иными словами, не пригодные для прокурора и судьи.
  Вот фашист сидит с евреем в одной камере. Фашист прямо говорит, что власть - враг второстепенный, а главный - это еврей, интеллигент, либерал и демократ. Идут споры, крики, обмен оскорблениями. Но демократ получает передачу, а у фашиста ничего нет, он голодает, он болен, он умирает.
  У одного моего друга возникла как-то именно такая проблема. Но решить ее было легко. И он решил по-христиански. Сложнее, когда небольшую собранную сумму приходится распределять между больным демократом и умирающим фашистом. А ты не сидишь, не видишь мучений фашиста, ты о нем лично не знаешь, он не ближний, а потусторонний тебе духовно. Все тебе враждебно в нем, в конкретном зле, а не просто в символе зла.
  Как быть? Я решил эту проблему в пользу больного демократа, но всегда ощущая безнравственность своего выбора (проблема на деле еще сложнее и глубже, т.к. безнравственен сам выбор, но тут сами деньги, их нехватка создает проблему). Когда тебе сделали зло, то нравственно простить его, врага, обидчика (хотя и тут есть безвыходные теоретические ситуации). Но кто смеет прощать Сталина, ЧК, ГПУ, НКВД, КГБ, Генерального прокурора Руденко - не за себя (как "фаворитов коронованного фельдфебеля" Николая Iпрощал декабрист Иван Александрович Анненков)? Как можно простить человека, который не тебя, а других мечтает резать? Который посадил в тюрьмы людей своим доносом - из страха, из корысти?
  Этот вопрос смыкается с вопросом об отношении к Достоевскому. Гениальный писатель, мыслитель. Но и патологический русский националист с дичайшими идеями о нацменах. Когда соберешь все его высказывания о евреях, поляках, украинцах, то за величайшим мыслителем проглядывают "Протоколы сионских мудрецов".
  Человек, верящий в миф о ритуальных убийствах, о борьбе евреев за власть над миром, не может внушать уважение к себе (в этой своей грани).
  Спор о Достоевском велся со многими москвичами, так как они не хотели видеть его политической идеологии - только эстетику, духовные поиски (как будто не было связи между его глубочайшими идеями и его антисемитизмом).
  Нежелание смотреть всей правде в глаза - зародыш мифологизации идеологии и виделения (так в книге - Д.Т.) мира.
   
  *
   
  После Гусарова я пошел на вечеринку к В. Л. Он бывший сотрудник пионерского журнала, занимался детским литературным творчеством. Писал и подписывал письма-протесты против судов, против смертной казни и к этому времени был безработным.
  На вечеринке присутствовал Владимир Буковский, вышедший совсем недавно из лагеря. Володю я расспрашивал о психушках. Я хорошо запомнил его рассказ о самом ужасном.
  У тебя в психушке появляется друг, с которым можно поговорить. Он любит тебя, ты - его. Идет своеобразная взаимоподдержка. Но вдруг однажды он по секрету сообщает, что он Сталин, Наполеон или еще кто-либо. У него не было ранее даже намека на бред, на манию. Что же делать теперь? Не хочется его ни видеть, ни слышать - так страшно изменение личности. Но ты для него единственное близкое существо, он ревниво следит за тем, что ты говоришь с другими, молчишь, удаляешься от него. Начинаются сцены, и месяцами приходится делать вид, что между вами ничего не изменилось.
  Страх перед тем, что и сам сломаешься психически, становится почти трансцендентным.
  Личность Володи Буковского мне очень напомнила Валентина Мороза. Та же сила духа, воли, тот же личный магнетизм, личное обаяние, объединяющее людей совсем разных.
  Я прочел Володе свою статью о психологических методах на допросе. Он сделал замечания о различии в психологическом состоянии свидетеля и подследственного, но в целом считал такую статью ненужной: человек сам должен решать проблему поведения, никто ему не подскажет.
  Как показал опыт, он (как и многие другие уже опытные в отношениях с КГБ) был не прав. Дело в том, что те, кто впервые попадает в КГБ, часто ошибаются из-за остатков наивной веры, что в кагебистах есть что-то человечное или законническое.
  Через день-два я сидел ночью у Якира и писал открытое письмо Петру Григорьевичу. Зинаида Михайловна дала мне прочесть его письма, и я был потрясен человечностью, красотой его "обмолвок". Если даже в подсознании Григоренко столько доброты и гуманности... Он стесняется своей искренней любви к людям, и поэтому лишь "обмолвки" выдают эту любовь. Эти "обмолвки" напомнили мне "обмолвки" Шевченко, обмолвки целомудрия, гуманизма, столь контрастирующего с рекламным, пропагандистским гуманизмом Брежневых.
  Телефонный звонок. На ломаном русском языке западный журналист сообщил, что Володю побил филер и что его забрали.
  Я разбудил Петра, и мы всю ночь обзванивали всех кого могли. Володя объявился под утро. Да, филер пытался воспрепятствовать встрече с журналистом, но это напугало лишь журналиста. Володя собирал материал о психушках, он не мог забыть увиденного своими глазами.
  Особенно сблизился я в это время с Григорием Подъяпольским и его женой Машей. Их семью называли "Гриша-Маша": вечер у "Гриши-Маши", "Гриша-Маша рассказали" и т. д.
  Гриша - член Инициативной группы, физик, поэт. Ночь спора на кухне - марксизм, марксисты, поэзия, философия науки...
  Гриша познакомил меня со своими друзьями, в том числе с Гариком Суперфином. Гарик - ходячая энциклопедия по истории партии, филологии, философии, ГУЛагу, современному и прошлому. О чем бы мы ни заговорили, он уточнял даты, имена, названия книг и т. д. Об украинских заключенных знал такие подробности, о которых я и не слышал.
  Обычно такая память отражается на интеллектуальных творческих способностях. Но Гарик - интересный историк, филолог, знаток психологии, ее основных течений.
  У Гриши я еще ближе сошелся с переехавшими из Умани Виктором Некипеловым и Ниной Комаровой. Было больно думать, что придет и их черед (что и сталось в 73-м году с Витей). С Виктором мы много обсуждали проблемы национальные (в отличие от москвичей он их хорошо знал), проблемы воспитания ребенка. Он с прохладцей относился к Фрейду, к его пансексуализму, вокруг этих проблем вульгаризации подсознания и шел преимущественно наш спор.
  Политика не по душе Некипелову, но невозможность дышать этой атмосферой лжи и террора, невозможность молчать неизбежно вела к самиздату, протесту, в тюрьму. И все же известие об его аресте, которое я получил в психушке, было ошеломляющим:
  - Опять забирают поэтов, за честное слово, за искреннюю поэзию. Да что же это? Убили Пушкина, Грибоедова заставили выполнять поручения русского империализма и довели до страшной смерти под ударами возмущенных персов. Смерти... От самоубийства, от чахотки, от сумасшествия, от голода. Духовные смерти...
  Григорий Подъяпольский умер, не выдержав нервного напряжения борьбы с советской мерзостью.
  Гарик Суперфин сидит, голодает за свой талант, за свою память, которая помнит о мертвых и живых.
  Владимир Буковский умирает от голода в тюрьме, а его мать взывает ко всему миру спасти ее сына, спасавшего других людей, весь мир от тотальной, всеземной психушки - ГУЛага*.(*Слава Богу, для новых изданий этой книги я могу внести поправку к мрачному карнавалу истории, на сей раз поправку светлую: и Буковский, и его мать уже на воле, но лишились Родины, России).
   
  Лежат стихи Виктора Некипелова, полные таланта, разума и любви и которые так трудно здесь опубликовать: кому здесь нужны стихи? А Виктору грозит новый срок.
   
  *
   
  А из окна - прекрасная Норвегия, "страна суровых норвежцев" (куда-то вглубь веков ушло свирепое мужество их предков - варягов, викингов, осталась спокойная уравновешенная доброта). Озеро, каменные уступы, лес, слегка напоминающий родные Карпаты. И кажется, что если бы наши люди могли ездить сюда, в Швейцарию, Англию, Францию, увидели бы живых людей, столь непохожих национально, но столь близких общечеловечески, то все эти Андроповы тут же испарились бы, как злой сон. Стало бы ясно, что все зло Запада тысячекратно преувеличено, а свое тысячекратно преуменьшено и что можно жить так же по-человечески, как норвежцы.
  Норвежцы по-настоящему, не на словах любят свою природу, своих детей, свою свободу и благосостояние. И дискутируют в парламенте: год службы в армии - не слишком ли обременительно для человека? Стараются, чтобы и этот год не был зачеркнутым, уничтоженым годом жизни.
  А наш хозяин украинец (Господи, кто б мог подумать, что Шевченко своим символом Украины-Иудеи предсказал украинское рассеяние: 2 миллиона в Германии, Франции, Австралии, Канаде, США!), украинец во всех своих чертах, но уже в чем-то норвежец, рассказывает о приходе "братьев" в 39-м году на Западную Украину, о расстрелах, пытках, потоках лжи, обрушившихся на бедное, угнетенное ранее Польшей украинское население, о рыцарях украинского партизанского движения.
  ...Озеро милое, Родина милая...
  Норвежский украинец (и любящая далекую Украину норвежка и их дети), французские, немецкие, американские украинцы... как не похожи и похожи они... Болгарин и негр - украинские патриоты (жены - украинки), ирландец (друзья - украинцы), баск, говорящий об Украине.
   
  *
   
  После каждой встречи мой портфель наполняется самиздатом. В конце концов, с туго набитым портфелем в одной руке и с восемью томами Маркса в другой (Ира Якир отдала их мне) я поехал в аэропорт.
  Погода была нелетная. Посидев несколько часов с майором КГБ, одетым в парадный кагебистский мундир и читавшим "Любовь и ненависть" Шевцова, я отправился на вокзал. На вокзале стояли огромные очереди. У меня раскалывалась от боли голова (грипп), уже ничего не интересовало, исчезли опасения, что следят.
  Подошел легавый.
  - Вы что тут делаете?
  - Покупаю билет.
  - Билетов уже нет.
  - Я жду, может, кто продаст.
  Посмотрел документы, книги Маркса (портфель с самиздатом случайно оказался вне его поля зрения).
  Через некоторое время я увидел знакомое лицо украинского патриота.
  Я подошел к нему, напомнил о себе (ни я не помнил его фамилии, ни он не знал моей), об общих знакомых.
  Он предложил сесть к ним в вагон без билета ("по дороге заплатим проводнику"). Я объяснил, что со мной самиздат и потому мне опасно сталкиваться с милицией, с контролерами.
  - Я буду держать портфель при себе. Он вскочил в вагон, а меня не пустили.
  Поезд пошел, а вместе с ним мой самиздат в руках полузнакомого человека.
  Я вернулся к Ире Якир, рассказал о приключении. Она смеялась над моей "конспирацией".
  - Ты всегда ругаешь москвичей за неосторожность. Но так, как ты, еще никто не поступал.
  В Киев я приехал через день, в пять часов утра. По дороге девушка из моего купе сказала, что живет на Русановке (район Киева) и что за ней приедет дядя на машине. Я обрадовался: мне ведь туда же.
  Когда я вышел из вагона, увидел дядю рядом с ней.
  Метров через пять:
  - Пройдемте! Рядом двое легавых.
  - А что такое?
  - По телеграфу сообщили, что вы, напившись, буянили в вагоне.
  - Но ведь я не пьян. И откуда вы знаете, что именно я буянил? Вам что, фотографию мою передали?
  - Где Baш билет?
  - Выбросил. Давайте-ка лучше вернемся в вагон, спросим проводника, буянил ли я.
  - Нечего спрашивать.
  Завели в привокзальное отделение. Все тот же бессмысленный спор.
  Майор был пьян, рядом лейтенант в нетрезвом состоянии.
  - У вас нет билета, вы ехали без билета, мы будем судить проводницу: вы ей заплатили. (Успели шепнуть ему мои провожатые, что выбросил билет.)
  - Обыскать.
  - Что искать будете? Билет?
  Опять споры, мелькают законы с моей стороны и алогизмы с его. Просматривают постранично 8 томов Маркса.
  - А зачем вам Маркс? Его что, нет в Киеве?
  - У меня денег нет, чтоб купить. Нашли какие-то порезанные бумажки.
  - Собрать, лейтенант!
  Лейтенант не может. Я, увидав, что ничего нет опасного в бумажках, собрал ему (спешил домой, чтоб застать жену дома).
  - "Поздравляю с праздником. Целую. Ю. Ким. Пошел за врачом".
  - Что за враг?
  - Не враг, а врач.
  Начался спор - врач или враг. Говорю:
  - После поцелуя не идут за врагом, а за врачом могут пойти.
  Ржут от "остроты" ...
  Майор побежал куда-то (сообщать о плодах обыска). Прибежал злой, но не на меня, а на хо-зяев. Ко мне отношение сочувственное. Видимо, сказали, что это не шифровка и что он - болван.
  Дома посмеялись над приключением. Тот, кто получил мой портфель, ругался:
  - Кому ты передал свой портфель?! Он же 300 рублей получает, он же в штаны наклал по дороге.
  Я оправдывал себя дикой головной болью и тем, что неосторожность моя обернулась удачей. На следствии 72 года мне напомнили:
  - Вы что, думаете, что обманули нас тогда, на вокзале? Мы знаем, что в этом же вагоне ехал ваш человек с портфелем.
  ("Мели, Емеля! Слышал звон, да не знаешь, откуда он".)
  А через месяц ведут меня по коридору на допрос и вдруг... тот самый, "мой человек". Его как свидетеля вели на допрос, по другому делу. Это было неслыханно - такие встречи невозможны, запрещены. Я заподозрил провокацию. Ничуть не бывало. Он вышел сухим из воды, о портфеле никогда больше не заговаривали. Простая халатность конвоира. Сколько их было, этих халатнос-тей. Работать и здесь не умеют "чисто". Мне же было приятно посмотреть на человеческое лицо с воли.
   
  *
   
  В Киеве я окунулся в теорию игры. Стал изучать структуру игр в ее связи с психологией и педагогикой. От "политической" деятельности все более становилось тошно.
  71-й год был для меня, пожалуй, самым тяжелым. Московские впечатления, несмотря на знакомство с новыми прекрасными людьми, оставили на душе большую тяжесть. Я увидел зачатки бесовщины. В сочетании с аполитизмом многих, т.е. бесперспективной, хоть и благородной, неосознанной политикой, это усиливало ощущение бесплодности боротьбы (укр.- Д.Т.) за свободу. Да и само понятие свободы требовало уточнения. Свобода - условие чего-то, а не самоцель. Средство чего?
  Классический марксизм изжил себя. Возвращаться к прежним, домарксистским идеалам? Бессмысленно. Нужно искать новое впереди. Но что?
  Стал анализировать причины перерождений. Какой-то страшный маятник революций и термидора. Христос - Константин, Робеспьер - Бонапарт, Февраль - Октябрь 1917 г.-1937-47 годы.
  Что общего у Христа, Робеспьера, Ленина? А между Константином, Торквемадой, Сталиным и Бонапартом много общего.
  Стал присматриваться к психологическим и этическим корням перерождения.
  А 71-й год подбрасывал мне одну за другой "психологические истории".
  Для меня это был год работы над игрой и Шевченко и год психологических "надрывов" моих близких, далеких. Трагедии профессии, семьи, любви, детей...
  Трагическая история страны воплощалась в трагедию людей: оппозиционеров, конформистов и нонконформистов, врагов и друзей.
  Навязчиво стучала в голове мысль Э. Фромма: невротическое общество порождает невротическую личность, невротическая личность создает невротическое общество.
  Вот, например, бесовщина. Она сопровождает все гуманистические движения, когда возникает вопрос перед гуманистами: "Что делать, чтобы наши жертвы дали ощутимый результат?" И тогда один за другим возникают тезисы, постулаты бесов.
  1. Цель оправдывает средства.
  2. Человек - средство, цель - Идея ("люби дальнего" - Будущее поколение, Человечество в целом, люби Свободу, Доброе, Прекрасное, Бога, Прогресс, Нацию, Народ, Трудящихся. И все с большой буквы, чтобы живой человек осознал свое ничтожество перед Идеей.)
  3. Чем хуже, тем лучше.
  4. Кто не с нами, тот против нас.
  Это только логика бесов. А психология ведь переплетена с ней - каждому силлогизму соответствует психологическая установка.
  Нечаев начинал с абсолютной, фанатичной любви к народу. А закончил ненавистью к его пассивности, к его рабству. Из любви к абстрактному народу, идее "народа", из мифа рождается ненависть к реальному народу, желание вздернуть его на дыбе.
  Вот мой приятель Н. Умен. Ум - едкий, разъедающий скепсисом все бездоказательное, фальшивое. Но это только ум экспериментатора. А что если сделать так, попробовать это? Эдакое экспериментальное отношение к себе, к другим. Он мне очень много дал, указав на слабые места в моих взглядах. Я пытался ему доказать, что, т.к. невозможно все объяснить сразу, все обосновать, нужна осторожность в обращении с традициями, с живыми людьми, с моралью, со всем. Если древние придумали мифологическое обоснование табу кровосмешения, то это не значит, что надо выбросить это табу в мусор. Человечество вырабатывало многое эмпирически, методом проб и ошибок, и отказываться от этого только из требования достаточного основания смешно.
  Еще более, чем запрет инцеста, научно не поняты психика, этика, тайна жизни, эстетика.
  Но Н. не мог удовлетворяться этим объяснением.
  Любопытство тянуло за грань, в глубины, в бездны. И, не сдерживаемое нравственным чутьем, которое заглушалось острым наслаждением жизненного эксперимента, оно грозило завести его в пропасть игры в "двойника", в тюрьму политическую или уголовную, в садизм, во что угодно. Меня особенно пугала его тенденция к игре с КГБ. Они, конечно, глупее его, но за ними опыт, практика. Знаменитый следователь царской охранки Судейкин в свое время запутал любителя двойной "игры" народовольца Дегаева. Сам себя запутал Азеф.
  Даже если охранка-КГБ и не выигрывает, любитель острых наслаждений всё равно проигрывает.
  Этот тип экспериментатора над людьми - одна из разновидностей "бесов".
  Это Ставрогин "Бесов" Достоевского.
  Аморализм Н., не столь талантливо выраженный, широко рассеян среди современной молодежи. Нет табу, чувство сострадания, сочувствие заглушены "мыслью": Бог умер, и нет опоры в нем, есть поиски - у одних в виде "поиска" заменителя, суррогата, у других - Бог как протест против Бога безбожников.
  Однако и у многих, пришедших к Богу, есть этот аморализм, т.к. старый Бог для них не жив, не обоснован, не соответствует их порывам, их разъедающему уму. Он может интегрироваться, врасти в аморальное мироощущение как буфер между совестью и желаниями, как прикрытие наготы своей бездуховности*. (* Можно привести в качестве свежего примера клеветническую статью "христианина", писателя Петрова-Агатова о Гинзбурге и Орлове в "Литературной газете" за февраль 1977 года. Все, кто знал автора, считают, что основным мотивом клеветы был не страх, а собственная безнравственность, приписанная им своим "жертвам". Забавно, что в атеистической, кагебистской газетке Агатов обвиняет большинство диссидентов в ... атеизме. Профессор Орлов своим безбожием, выходит, оскорбляет религиозные чувства Брежнева).
  Те же верующие, что в жизнь воплощают свою веру, уже имеют (благодаря заложенному в них в детстве, как это ни парадоксально в СССР звучит) мораль, а Бог лишь помогает им быть тверже.
  Зная Фрейда, я смог более сознательно всматриваться в души ближних и в свою. Там не все было по Фрейду. Социальные противоречия и комплексы переплетались с сексуальными, и, как мне кажется, социальные более важны.
  Вот семья близких мне людей. Все видят счастье, столь редкое в наше время и в нашей стране. Но и он, и она мечутся; все время какие-то невротические всплески. Вначале я увидел все в духе классического психоанализа: неосознанные навязчивые желания изменить, уйти, нежелание сделать боль другому. Но как только я увидал их семейную трагедию поближе, то увидел не чисто сексуальную неудовлетворенность и поиск, а обоюдное неуважение к образу жизни друг друга: каждый чувствовал, что оба живут не совсем по совести, но подсознательно обвинял другого. Когда же я увидел третий фактор - страх за мужа, которого вот-вот заберут за самиздат (а это переплеталось с неуважением к нему за его непоследовательность, с желанием другого, лучшего, с чувством вины и неудовлетворенности собой, своим поведением, своей профессией), то ощутил полную безвыходность, невозможность им выйти из невротического состояния.
  И еще одна, быть может, более важная проблема. Сам человек может выйти из себя, самораспутаться, решить свои проблемы. Но когда он сплетен с другим в семье, другим "запутанным", то редко когда распутавшийся станет главным фактором в развитии семьи, любви. Чаще вначале создается единый "семейный комплекс", а затем запутывается он сам. Его запутала семья, т.е. другой запутанный человек. И это двое! А что ж говорить о государстве, о миллионах людей с их спутанной психикой, с их больным государственным строем!
  Я пытался помочь некоторым друзьям. Самое большее, чего удавалось добиться, - смягчить взаимные удары любящих, немножко улучшить взаимопонимание.
  Знание психологии, работа над психоанализом культуры и хамства, психоаналитические наблюдения за окружающим чуть-чуть помогали - до тех пор, пока не входишь в близкие отношения с другими. Но если самоустранишься, уйдешь в себя, то себя же разрушишь; наполнишься презрением и ненавистью ко всем, т.е. опять же самозапутаешься.
  Атмосфера подозрений, слежки, допросов все это гиперболизирует. И лишь единицам удается вырвать из себя ГУЛаг. Ведь человеку так свойственно делать отношения в среде своим качеством, овнутрять ГУЛаг. А лотом этот внутренний ГУЛаг вырывается вовне, набрасывается на близких.
  Мой товарищ как-то в пылу спора выбил табурет из-под собеседницы. Я выгнал его из дому!
  - На хрен мне единомышленники, которые ведут дискуссию с девушками методом "дубинки", вымещающие свою ненависть к строю на его жертвах.
  Ему было тяжело от разрыва, мне и его собеседнице тоже...
  Мы переступили потом через эту историю, похоронили ссору в себе. Он вел себя прекрасно, человечно, умно. Но ГУЛаг все еще в нем, и нет-нет да и обрушится на близких.
  Вот другой товарищ. Он любит "единомышленницу". Она нечаянно наступила на его больное место, и любовь превратилась в ненависть, вначале завуалированную вежливостью, а потом оформившуюся в "идейный разрыв". Ей приписывались всевозможные идейные недостатки: и нетвердость убеждений, и нежелание активно работать в самиздате, и оппортунизм к противнику. Всего этого не было - он один видел в ней безыдейность и прочие уклонения от "генеральной линии" самиздата.
  То, что я пишу сейчас, дает перекошенный образ самиздатчиков. Но я ощущал этот образ в 71-м году именно таким, потому что все так устали тогда...*  (* А сейчас всё еще гораздо сложнее, страшнее, напряженнее...).
  Когда возникает ощущение безнадежности, психологические проблемы борьбы становятся в центре. Поэтому эмигрантская жизнь традиционно превращается в жизнь надрывов, взаимооскорблений, склок, трансформаций идейной борьбы в борьбу личностей и борьбы самолюбий в идейные расколы. Спасение - в уходе от эмигрантщины в жизнь народа, среди которого живешь в уходе из гетто, в отходе от борьбы групп, от расколов, от самолюбия и тщеславия, от болезненной реакции на уколы и укусы.
  В 71-м году эмигрантская болезнь была у некоторой части москвичей, крымских татар, украинских патриотов (подогретая, к тому же, полемикой вокруг Дзюбы). Некоторые обвиняли Дзюбу в чем угодно (особенно трусы), мстя за свою зависть к его былой смелости.
  Галич стал на весь 71-й год моим лекарством и моим наркотиком. Неслучайно книга его песен названа "Поколение обреченных". Это неудачное название, т.к. в этих песнях не только тоска, чувство усталости, но и сила сопротивления, интеллигентского, этического, но сопротивления. Когда появился его цикл о Сталине (и Христе), то на первый план вышла сила духа (для многих, наоборот - пессимизм, неверие в победу Христа). Я часами слушал этот цикл и еще более глубокое, поэму "Кадиш" - о Януше Корчаке, польском писателе, педагоге, сожженном вместе с детьми в газовой камере.
  Увлечение Галичем охватило всех моих друзей. Некоторые предпочитали "аполитичного" Окуджаву или песни Юлика Кима. Для меня же они дополняли друг друга.
  Пройдя сквозь блатной карнавал, карнавал мотива, слов, сюжета, они все пришли к философскому карнавалу без костылей арго. Правда, Галич и раньше почти не прибегал к блатным словам, лишь в силу художественной необходимости используя также образную систему и мелодику лагерей.
  В "Кадише" карнавальность выражена в многоголосии, в сочетании "грубых" слов и не связанных формально с трагедией Корчака образов с прозаическими слвами Корчака: "Я никому не желаю зла, не умею, просто не знаю, как это делается".
  В "Кадише" карнавал не ГУЛага, а всечеловеческий, приближающийся к карнавальноети Достоевского (и к Салтыкову-Щедрину). От впадения в истерический плач, крик, неискренне звучащий пафос спасают остатки лагерного словаря и память о том, что это поет Галич: все тот же голос, не претендующий на музыкальность, артистизм, все та же символика.
  Интересно, что мало кому удается петь его песни. И его простые мелодии слишком сложны, и пафос врезается диссонансом в ухо или же исчезает, уступая место хрипу, алкоголическому надрыву. Исчезает галичевская гармония. А Окуджаву поют, Высоцкого тоже.
  В психушке я слышал, как пели Высоцкого и даже Галича, но а ля Высоцкий (уклон в блатную сторону) или же а ля Окуджава (уклон в сторону от гармонии высокого и низкого).
  Да и не знают и не любят блатные Галича. Другое дело - Высоцкий или сентиментализированный блатными Окуджава.
  Желание неполитической, но адекватной состоянию страны песни привело к песням Юлия Кима, песням театра (циклы из "Недоросля", "Шекспировские", детские). Опять карнавал, но в форме традиционной клоунады.
  Странно, но именно его слова звучали во мне на допросах, во время бесед с психиатрами. Я слушал этих негодяев и патологических существ и отстранялся от них Кимом, смотрел на них сквозь клоунаду истории.
   
  ...Белые да красные,
  Да все такие разные,
  А голова у всех одна,
  Как и у меня.
   
  Интересно, что если перед арестом внутренней опорой был Галич, то после - Юлий Ким, его "неполитические" песни. Ненависть исчезала, и возвращалась способность смотреть на "них" как на клоунское шествие уродов.
  И в "Кадише" вспоминались другие образы, близкие Киму веселой гранью клоунады истории:
  Шагают мальчишки, шагают девчонки,
  И дуют в дуделки, и крутят трещотки ...
   
  Шагают они, правда, по сюжету - в газовые камеры...
  Современный "карнавал" - трагикомедия и "оптимистическая трагедия" как-то неявно перекликались с песнями безумных женщин в "Кобзаре", а песня "Аве Мария" с "Марией" Шевченко.
  Последняя связь - моя индивидуальная, эмоциональная, т.к. в явной форме почти ничего общего* (* Галич сообщил мне, что в детстве любил двух поэтов - Жуковского и Шевченко).
  . Нищая, убогая одежда Мадонны, Мадонна на пути, в пути, параллелизм современного и библейского (Украина-Иудея: Иудея и советская, гулагная Россия).
  Я так много пишу о песнях, поэзии не потому, что это специфически мое восприятие происходящего. Мне кажется, что без песен и поэзии нельзя понять движения сопротивления (у украинцев - исторические "думы", народные песни, Шевченко, Леся Украинка и поэты-шестидесятники; у русских и евреев - Галич, Окуджава, молодые поэты, Мандельштам, Пастернак, Ахматова).
  Галич адекватен чему-то общему в демократическом движении: если и не согласен с его мыслью, то видишь верность, истинность его образов.
  И какие бы идеи ни исповедовал Александр Галич, куда бы он ни пришел, его самиздатские песни останутся точным образом-символом нравственного сопротивления, неприятия мира лжи и насилия.
  Галич требует большого исследования - настолько глубок он, его мысль, эстетика, психология и язык, настолько взаимосвязаны они между собой и с его музыкой и хриплым голосом, обликом философа из ГУЛага, мудрого еврея из "Страны Советов", поджигателя "не то Кремля, не то Рейхстага" (Ю. Ким).
  Карнавал, клоунада советских шансонье помогла мне в изучении игры. В ней тоже есть клоунские элементы, и не только в моторных играх-забавах, но даже в интеллектуальных. Играя в скучное взрослое лото, ребенок начинает "дразниться": обзывать по-смешному или на языке абракадабры цифры, карты, кубики и т. д. Побежденному дают насмешливые прозвища. Эти прозвища амбивалентны: в них и радость победы, и унижение побежденного, и приглашение побежденному посмеяться вместе с победителем - ведь это игра.
  Амбивалентность клоунады - способ изживания серьезных обид, зависти, злости и т. п. Это как бы детски-пророческое видение философии сильного взрослого, смеющегося над бедами, над смертью, над врагом, над своей собственной слабостью.
  Только сильный смеется над собственным страданием. Слабый смеется над другими - либо слабыми, либо попавшими в беду сильными.
  На этом маленьком примере видна внутренняя связь между детским и взрослым миром. Игра предваряет взрослую жизнь и служит эмоциональной школой овладения взрослым миром.
  Я изучил восемь типов интеллектуальных игр. Но объемы игротек этих типов резко различаются. Пришлось придумывать новые - для пополнения игротек.
  Работа над структурой игр типа трик-трак (нарды) показала, что эти игры - модели времени. И зависят эти модели от национального мифа о времени, о жизни и смерти. Возникло предположение, что нарды - модель волшебной сказки: путешествие из царства живых в царство мертвых и наоборот.
  Опираясь на статью советского историка А. Я. Гуревича о разных представлениях о времени, удалось показать, что если нарды отражают миф о циклическом времени, то "гусек" (вверх-вниз) моделирует христианское восприятие исторического и личного времени.
  Становилось все более ясно, что игра - не только сфера культуры, но зародыш и модель культуры в целом.
  Коллега жены писала работу о технических игрушках. Мы вместе просмотрели имеющийся материал Кабинета - ассортимент игрушек, отражающих технику.
  Оказалось, что основная мысль педагогов - дать ребенку все существующие виды техники и даже модели. Это и утопично, и вредно. Ребенок потонет в море машин, "машины" станут неинтересными.
  Структурный подход показывает, что нужна не вся техника, а ее основные типы, принципы. Нужна эталонизация мира техники. Эталоны социальных функций, форм движения, типы двигателей, основных частей. Разнообразие должно быть сведено к разумному ограничению. Систематизация видения мира лишь помогает сделать мир ярче, богаче. Вот художник-конструктор выпятил шестерню. Вся машинка из шестеренок - колеса, кузов, крыша. В целом - волшебная фантастическая машинка. Принцип технический, выпяченный и оголенный, не только выражает техническую цель, но и становится интересным, красивым, волнующим.
  Если не давать фантастических моделей, опирающихся на основные существующие принципы, эталоны и на чудо (магнит, загадочный механизм), то губится интерес к технике. Она вся знакома, "понятна" ребенку. Эмоция "полузнания", "понятности" мира - губительна для ребенка. Ему скучно понятное, доступное.
  Всесторонний интерес к игровой деятельности позволил Тане по-новому посмотреть на свою работу. Мы составили программу исследований игр. В нее входила классификация, психологический и структурный анализ типов игр, составление каталога всемирной (или хотя бы советской) игры, разработка стандартной рецензии на новую игру, выработка критериев игры.
  Когда нам попадались западные игры, удивляла внутренняя близость к советским. Тот же псевдорационалистический подход, только более продуманный. Интеллектуальные игры рассчитаны на дрессировку - это тренажеры интеллекта. Роль эмоций забыта либо сведена к эмоциям соревнования (в оголенной, примитивной форме). Главное в игре - эмоции, второстепенные во всех этих "математических" играх. Потому так много игр для подростков и юношей и так мало интересных, интеллектуальных игр для дошкольников и младших школьников.
  Игры-дрессировки развивают поверхностность мышления, его простейшие функции: память, внимание, формальную логику. Все страсти сводятся к желанию "победы".
  Это лучше, чем идеологизация игры, но не развивает глубинного творческого мышления. Если у нас педагогика рассчитана на дрессировку рабов слов, то западные игры, попадавшие к нам, говорили о рабстве у техники и технизированной науки. Странно - ведь там есть религия, разрабатывается психоанализ, существуют всякого рода "иррациональные" течения в искусстве.
  Хотя в своей работе мы слишком разбросались, жене удалось опубликовать несколько статей в виде методических рекомендаций и статей. Мы решили пока не спешить публиковать самое важное - его нужно разрабатывать, уточнять.
  Жена стала читать лекции студентам Педагогического института, воспитателям. Оказалось, что даже не очень существенные изменения в подходе к игрушке, игре очень заинтересовали педагогов-практиков.
  Как-то к Тане подошла одна воспитательница:
  - Вы знаете ведь, что на такие лекции все приходят с книгами, чтобы не скучать, и все посматривают на часы. А я не прочла на вашей лекции ни одной строчки.
  Это было самое приятное - такая оценка.
  И хотя в Министерстве все хуже смотрели на Таню, но непосредственный начальник стал где только можно хвалить ее: работой над игрой Таня все больше заинтересовывала коллег, всем было интереснее работать, решая те или иные проблемы игры по-другому, не по обычному шаблону. (А для нас это было важно и с другой стороны - это говорило о том, что под предлогом "плохой" работы не выгонят. Но как оказалось позже, ничто не помешало директору Кабинета, опустив глаза и краснея предложить в 72-м году Тане "подать заявление об уходе по собственному желанию". А на вопрос: "На каком основании?" - уже зло крикнуть: "Вы не соответствуете званию методиста!)
  Были, правда, намеки на то, что Таня защищает недостаточно "реалистические" игрушки. Отослав к работам Выготского и Эльконина, удавалось убедить начальство, что "формалистические" игрушки более точно характеризуют окружающий мир, чем "фотографические".
  Были замечания и противоположного типа - не рационализируем ли, не засушиваем ли мы своим анализом, например, куклу? Страх перед мыслью в эстетике, в этике, в игре появляется как реакция на плоский рационализм. Алгеброй нельзя познать гармонию, т.к. для гармонии нужно свое оружие познания, отнюдь не отрекающееся от логики, от научного аналитически-синтезного метода, от эксперимента.
  С. Аверинцев опубликовал статью об игровой теории культуры Хуизинги. Попросили москвичей, чтоб достали перевод, - ведь мы пришли во многом к тем же выводам, что и Хуизинга, но с другой стороны, со стороны психологии. Опять та же мучительная ситуация - знать, что где-то разрабатывают то же, и не иметь возможности прочесть!..
  То же с изучением Шевченко. Чем лучше я понимал его индивидуальные психологические особенности, тем больше убеждался, что его индивидуальное не только отрицает общенациональное, но глубоко ему родственно. Индивидуальное выражает родовое. Видимо, есть национальное подсознание, которое формирует индивидуальную психику.
  Когда я показал, что внутренним символом Шевцова является глыба (Глебов, пограничная застава в горах, Маяковский как утес, холмы России, Глыба парохода), то не связал это с антисемитизмом Шевцова. И вдруг у Сартра я прочел, что скала, утес - всеобщий символ антисемитов. Значит, существует типовое подсознание.
  Есть подсознание государства - особенно легко изучать его в странах с искривленной психикой тоталитарных.
  Я знал, что у Юнга есть теория о коллективном бессознательном. Но в чем она состоит, насколько она научна, каковы методы? С трудом достали последние работы Юнга на французском и отдали переводить для самиздата.
  Книга академика Семенова "Происхождение человечества" дала материал о роли семейных, сексуальных отношений на первом этапе развития человека, в отрыве от животного, о происхождении первых табу и их значении (позитивном и негативном). Семенов отрицает Фрейдовскую теорию истории, но сам дает основания для психологического анализа исторического процесса.
   
  *
   
  В 1971 г. несколько человек договорились отмечать шевченковские дни статьями о нем.
  Я написал статью о "Молитве", в которой пытался доказать, что понятие дополнительности (сосуществования разных идей и принципов в видении мира, истории) применимо к психологии такого сложного поэта, как Шевченко. Но получилось очень сухо, был потерян художник, остался философ. А без художника философ Шевченко не столь уж и оригинален.
  В это время мне дали прочесть двухтомный комментарий к "Кобзарю" Юрия Ивакина. Я знал об Ивакине как о человеке, любящем Шевченко и Украину. Но то, что я прочел в "Комментарии", настолько возмутило меня, что я за ночь написал триптих-памфлет "Разговор с Тарасом", "Комментарий к "Кобзарю"" и "Мои предложения властям".
  Ивакин пишет, что Шевченко не понимал прогрессивности завоевания царизмом Кавказа, не понимал роли Хмельницкого в истории Украины (он снисходительно порицает этот грех: не мог же, дескать, Шевченко предвидеть Октябрьской революции, после которой Украина так счастливо зажила). И это пишет "украинофил" Что ж говорить о "фобах"-интернационалистах!
  22 мая, когда молодежь пошла к памятнику Шевченко, мы несколько человек, собрались прочесть свои статьи о Шевченко. Дзюба прочел об отношениях между русскими славянофилами и Шевченко. Статья была написана в академическом стиле и представляла интерес только для специалистов. Мне казалось непонятным, зачем собираться в узком дружеском кругу, чтобы прослушать столь специальную работу.
  Сверстюк прочел статью "Шевченко - певец христианского всепрощения". Статья, как и все его работы, очень интересна, заставляет думать. Но я оспаривал основную мысль, я считал, что он допускает ту же ошибку, что и официальное шевченковедение: видит только одну сторону идей Шевченко. У Сверстюка получается всепрощение, у официальных критиков - атеизм и призыв к топору...
  Меня поддержала Михайлина Коцюбинская. Она рассказала о своих исследованиях противоречивости Шевченко. Он столь же сложен, как Евангелие, как жизнь. И противоречия его содержательные, а не формально-логические. Непротиворечиво только отношение к царям и помещикам.
  Василь Стус поддержал меня в том, что необходим психоанализ творчества Шевченко. Я специально заговорил о теориях 20-х годов, согласно которым Шевченко был гомосексуалистом. Я это отрицал и, главное, считал, что сам по себе этот факт внелитературен. Но мои близкие друзья, пришедшие на вечер, опасались, что само упоминание об этом вызовет возмущение. Еще бы! О самом Шевченко говорить так непочтительно! Впрочем, один только Дзюба гневно нахмурился, однако ничего не сказал*. (* Когда Синявский написал книгу "Прогулки с Пушкиным", то на него напали многие эмигранты, преимущественно старые. Все-таки 60 лет после Октября что-то дали многим из нас. Многие поняли, что "любить" и "обожествлять" - не синонимы. По-настоящему любить - значит стремиться понять. Синявский, называя Пушкина "вампиром", "пустым" и т. д., смотрит на Пушкина карнавальными глазами. А его противники - сквозь очки о гении. Синявский делает открытия (половина которых могут быть ошибкой), т.е. любит Пушкина практически. "Защитники" Пушкина повторяют "охи" столетней давности, т.е. лишь притворяются в своей любви к Пушкину. Старая эмиграция упрекает нас в том, что мы искалечены Советами. Возможно. Но мы думаем, а они застыли в России 30-60 летней давности (а некоторые попятились в "глубинку", на сотни лет назад). Россия уже не Россия, а Советы. И с этим надо считаться, а не повторять старое!).
  После вечера мы с Таней и Кларой Гильдман пошли к памятнику Шевченко. (Об этом, вернее, об имевшей там место антисемитской вылазке властей, рассчитывавших вбить клин между украинцами и евреями, и о провале этой вылазки я уже писал в статье "22 мая 1971 года", опубликованной в журнале "Сучасність".)
  Михайлина Коцюбинская дала прочесть свое неопубликованное исследование о Шевченко. Это было самое лучшее, что я прочел по шевченковедению. Анализ языка, образов, "противоречий" совершенно нов. Ничего крамольного в работе не было, но после арестов 72-го года ей не позволяют печататься.
  Под впечатлениями вечера, разговоров с Михайлиной и Иваном Светличным я написал конспективно, тезисно "Некоторые проблемы шевченковедения". Проблемы касались белых пятен в шевченковедении. А их так много, что они сливаются в единое пятно. Тут и психологические, и философские, и историко-литературоведческие, и лингвистические, и семиотические.
  Возник замысел создать нечто вроде Вольной Академии украиноведения. Если принципиально в этой полулегальной Академии не трогать "опасных" зон - а развитие шевченковедения нуждается в массе исследований полуакадемического характера, - то властям трудно будет осуждать участников за "пропаганду". В то же время, если не оформлять Академию организационно, а просто встречаться и обсуждать проблемы культурологии, то это не даст формальных оснований властям запретить ее как организацию (запретили бы все равно).
  Сил для такой Академии в Киеве хватило бы, а если к этому присоединились бы львовяне и другие, то можно было бы изучать широкий спектр вопросов.
  Однако на носу уже был 1972 год - год всесоюзного погрома и разгрома. И поэтому многие не соглашались с идеей Вольной Академии.
  Я все более отходил от практической политической деятельности. Мне думалось, что нужен переход движения сопротивления на новый уровень. Если мы специалисты в той или иной области, то именно своими знаниями мы сможем сделать гораздо большее. Зачем писать памфлеты математику, если у него нет дара памфлетиста? Почему физики не продумают методов борьбы с заглушкой радио, с подслушиванием, методов, облегчающих печатание самиздата? Специалист по счетным машинам может провести анализ произведений Шолохова, чтобы решить, наконец, спор о "Тихом Доне": Шолохов - талантливый автор или циничный вор?
  Во всяком случае, для себя я нашел путь, сочетающий личные интересы с общими. Мне хотелось уйти с поверхности движения и работать над теоретическими вопросами: связь психологии и идеологии, этика и борьба, этические причины перерождения революций, проблема нации, становление личности, культуры и хамства. И метод этих исследований я видел в сочетании структурного и психологического (с элементами исторического и социологического) анализа.
  Но с каждым днем приходили новые вести об арестах, личных трагедиях. Выйти из Инициативной группы я хотел, но не мог. Хотел, так как надоело подписывать письма протеста (нужны были новые формы протеста). А не мог потому, что подвел бы друзей.
  Некоторые киевские мои друзья отрицательно отнеслись к тому, что я перестал заниматься самиздатом, не пишу политических статей, а если пишу, то не спешу заканчивать. Более того, целыми вечерами обсуждаю индивидуальные проблемы и даже играю со своими детьми в маджонг (древнекитайская игра, очень полюбившаяся нам всем). Было неловко видеть укоризненные взгляды, но что поделаешь. Когда видишь, что не можешь практически помочь политзаключенным, трудно думать, что борешься...
  А маджонг раскрыл мне всю глубину древней игры, ее эстетическую и логическую ценность, гармонию эмоций и мышления.
  Думаю, что если бы не некоторая передышка в 71-м, не детские игры, не индивидуальные проблемы друзей, то мне было бы в 72-76 годах гораздо труднее.
  Но легко так говорить и трудно молчать... Демонстрации, чисто этический протест - "не могу молчать" ... Без веры в какой-либо практический результат эмоциональный протест мне кажется бессмысленным. Хочется все же сочетать мораль с целесообразностью, практичностью и реализмом. Мне казалось тогда, что я почти нашел такой путь для себя. Для других, видимо, есть свой путь, например, тот же путь чисто нравственного протеста.
  Как-то я попал на демонстрацию молчаливого протеста. И было не по себе, хотя митинг был посвящен годовщине оккупации Чехословакии. Отвращение к демонстрациям согласия настолько велико, что распространяется для меня и на демонстрации протеста. Я понимаю, что это глупое ощущение. Мне рассказывали участники многих московских демонстраций, что они чувствовали себя в них как-то особенно приподнято, счастливо, прекрасно. Так что каждому свое...
  Все новые несчастья били по нервам. У Зампиры Асановой заболел раком брат. Он приехал к нам в Киев в специализированную больницу. Я приходил к нему, и он, угасающий, рассказывал, что у него не очень страшное заболевание, его просто побили кагебисты и что-то повредили. Когда он выходил из палаты, за ним выскальзывал "больной" кагебист (медицинские сестры все не могли понять, чем болен "товарищ"). Мы смеялись над уловками кагебиста, брат весело, я - не очень, ведь я знал о раке, и кагебист был как бы социальным символом индивидуальной болезни. Потом брат вернулся в Ташкент, а через два месяца я получил письмо Зампиры - вопль боли, ужаса: в арыке утонула дочь брата.
  Ответ Зампире я писал около двух месяцев - и написал только в тюрьме. Только в тюрьме я нашел слова, ведь там трудно утешать перед лицом смерти. Слов утешения нет, все они фальшивы, все лгут.
  Раковый корпус - страна Советов - страшна и тем, что в ней заболевают, как и в других странах, обычным раком. И - что страшнее - физические, психические или социально-идеологические болезни трудно решить. Да и не разделяются они, эти болезни.
  В Умани у нас был близкий друг, рабочий Виталий Скуратовский. В свое время ему не удалось поступить в тот институт, в который он хотел, а просто высшее образование ему было ни к чему. Он много думал, читал. Хоть и был самиздатчиком, но всегда чувствовалось, что он думает о более глубоких вещах, чем политические проблемы. В наших спорах он почти не участвовал, молча улыбался (раскрывался только очень близким, и тогда чувствовалась удивительно тонкая, чуткая душа этого "обычного" парня). Несколько лет назад он заболел. Боли его мучили страшные, но он старался не показывать виду.
  Виталий иногда приезжал в Киев, в командировку. Приезжал также, чтобы достать самиздат или редкие книги. Я давал ему новый самиздат, читал свои статьи. Критиковал статьи он редко, чаще спрашивал, уточнял для себя понятия, идеи. Его мать работала в Уманском городском музее. Хорошо знала украинскую культуру, историю. К Виталию относилась со сдержанной лаской и скрытой жалостью.
  И вот недавно я узнал, что он умирает от рака, уже нет сил, одни физические муки. В Париж он прислал теплое письмо. По почерку видно, как трудно ему держать ручку, писать. И он нашел силы не только написать несколько слов, но и вложить в них теплоту, зная как я люблю Софиевку - Уманский старинный парк, прислал свои последние фотографии наших любимых мест. Все друзья - уманьчане, киевляне, москвичи - от бессилия жалости не знают, что делать, как помочь. Говорят, он с трудом прочел нашу открытку. Говорят, что мучиться ему недолго, но боль страшная...
  Когда я был в Днепропетровской психтюрьме, он приезжал к Тане - помочь морально, похлопотать по хозяйству. Все друзья суетились, не знали, как ему помочь, как облегчить его физические страдания. А он молча, "безыдейно" облегчал душевные страдания киевлян...
  Ни гроша не стоят идеи перед молчаливым Виталием, его немногословной человечностью. Не слово, а дело - смысл гуманизма. А слова лишь отражают доброе дело, либо искажают его.
  Я описал уже ранее своего старого друга юности К., ставшего впоследствии врагом. Человеконенавистником.
  И вдруг друзья сообщили, что он умирает от рака и знает об этом. Он передал через них мне в Париж привет, не прощение, а прощание. Он атеист, антисемит, слепой, социальный антисемит.
  Но смерть сильного человека, бывшего друга, который, умирая, думает о своих старых друзьях (а ведь я, видимо, ему враг: спутался с евреями, бежал за границу; но, может, он уже так не думает?), как-то смещает все грани. Умирает и страдает человек, и куда-то уходит всякая идеология, разделяющая людей на врагов.
  Как только мне сообщили, что он умирает, стало больно: как страшно я о нем написал. Что же делать - выбросить споры с ним, его гнусные фразы? Это будет неправдой и даже неуважением к нему как другу, ведь он что-то дал когда-то мне, в период дружбы. Да и как враг что-то дал - понять мою собственную "тень"...
  Во всех трех случаях видна эта неразрывная связь социального, исторического, духовного и физического "рака". Нельзя дробить человека. Человек неделим, нация неделима, человечество и его будущее неделимы. И делимы - для неделимого познания.
  Сейчас, когда я правлю рукопись для русского издания - нет уже ни К., ни Виталия. Ничего не хочу менять, дополнять. Перед глазами - Виталий: он настолько украинец в чем-то главном, что ничего специфически украинского во внешнем, на поверхности в нем нет. Он настолько пронизан Украиной - через своих предков, свою мать, свой интерес ко всечеловеческой культуре, любовь к знаменитой Софиевке - парку любви графа Потоцкого и Софии (помогавшей князю Потемкину склонить Потоцкого к измене Польше - во имя любви), настолько украинец, что не выделяет свое национальное, свой патриотизм как нечто особое, не делит людей по нациям. Ему непонятна искривленная, надрывная любовь к Родине, с ее неполноценностью и неоправданной гордыней.
  Он работал на витаминном заводе, том самом, откуда выгнали Нину Комарову и Виктора Некипелова. Там он заболел "витаминной", "грибковой" болезнью. Врачи решили, что у него туберкулез легких, лечили два года - безрезультатно (правда, считалось, что туберкулез у него излечили и потому даже не обращали внимание на его жалобы).
  Наконец в Туберкулезном институте (в Киеве, куда с большим трудом и благодаря знакомствам его приняли, хотя по существующим правилам любой трудящийся имеет право на лечение в таком институте) обнаружили в легких "грибок". Но через два месяца лечения его выписали из института - не могут ведь так долго лечить (он исчерпал свой "лимит" на бесплатное лечение) - и отправили на работу, во вредный цех, к аппаратам, к работе с кислотами. С трудом выдержал месяц - боли усилились. В институте вынуждены были его опять обследовать - обнаружили рак. А если бы обследовали раньше, три года назад, то операция бы отсрочила смерть, облегчила страдания. Но когда он заболел, ему морочили голову лечением от туберкулеза - без исследований, без стационара (в условиях районного городка; а кто знает советскую действительность, легко себе представить, что это такое). Но ведь он "гегемон", у него власть, он рабочая, производительная сила, которую лечат "бесплатно"...
  В конце концов ему вырезали 3/4 легкого, но было поздно.
  Друзья колебались - сказать ему, что это рак или нет. Решили промолчать.
  Перед операцией он с Таней приезжал ко мне в психтюрьму. Но, как и всех друзей, его не пустили (почему? по какому закону?).
  В 1972 г. у уманьчан прошли обыски. У Виталия нашли самиздат. Арестовали двоих его друзей. Дали по 3 года. У Надежды Витальевны Суровцевой-Олицкой забрали два тома воспоминаний.
  По предприятиям Умани в лекциях рассказывали о раскрытой националистической организации, во главе которой была Суровцева. Сообщалось, что она воспитывала молодых украинцев в националистическом духе (т.е., в переводе на нормальный язык - в любви к Родине). У Суровцевой и Олицкой искали... типографию (еще раньше они всё пытались узнать, когда и зачем приезжал в Умань Солженицын).
  Олицкая отказалась отвечать кагебистам, Суровцева издевалась над ними, а сарказма и иронии у нее хватит на все КГБ в целом.
  От Виталия ушла, испугавшись "связи с антисоветчиком", жена. Забрала ребенка. Возникла история с разделением дома. А они всегда так противны, эти деления имущества, люди так гнусно в них выглядят! Для человека такого внутреннего благородства, как Виталий, особенно страшно видеть звериное, обывательское в близком человеке.
  И все это на фоне рака. Или рак на фоне всех этих событий. Потом арестовали в Москве еще одного друга Виталия - Некипелова. В 1974 г. умерла Екатерина Львовна Олицкая. И умирала она на его глазах - тоже от рака. Он приезжал ко мне, так как знал, что я теряю свой человеческий облик, ему хотелось увидеть меня до того, как из меня сделают сумасшедшего.
  Некоторые из уманских друзей вели себя на допросах очень некрасиво. Предал Дзюба. Личная физическая боль у Виталия сопровождалась болью за близких.
  Он любит пение своей матери и Надежды Витальевны Суровцевой. Это чуть-чуть помогает - украинские песни...
  Провожая Таню за границу, он сказал, что ему будет трудно без нее. Совсем недавно он повторил это в письме к нам. Трудно... А сейчас его уже нет... Виктор Некипелов пишет об этом:
   
  Как прожить эту странную зиму?
  Вереницу метельных ночей?
  Все слабее кольцо побратимов,
  Все наглее кольцо стукачей.
  ("Нине", январь 1972 г.)
   
  Россия, метель, зима, ночь. Ночь после недолгой оттепели. Кто-то сказал, что чем глубже ночь, тем ближе к рассвету. Это хорошее утешение историку, исторический оптимизм.
  Прощаясь, Таня спросила Виталия, что ему прислать из-за границы.
  - Лодку.
  Он почему-то всю жизнь мечтал иметь свою лодку и плыть на ней уманскими озерами.
  И эта лодка не выходит из головы ни у Тани, ни у меня. Это все та же дорога, путь Шевченко, путь человека. Из варяг в греки и далее...
   
  Дальнею дорогою, синевой морской,
  Поплывет кораблик мой к острову Спасения,
  Где ни войн, ни выстрелов - солнце и покой.
   
  Я кораблик ладила,
  Пела, словно зяблик.
   
  Зря я время тратила,
  Сгинул мой кораблик .. .
   
  Попросту при обыске
  Смяли сапогами ...
  (А. Галич, "Кадиш")
   
  *
   
  Но возвращаюсь к доразгромному, 71-му году.
  В ноябре должны были судить Анатолия Лупыниса. Я позвонил о дне суда Якиру. Вечером, за день до суда, позвонил А. Д. Сахаров и сообщил, что приехал на процесс Лупыниса.
  Утром мы пошли к зданию суда. Я вкратце изложил суть дела: Анатолия судят за чтение стихов у памятника Шевченко 22 мая 1971 года.
  У здания суда уже ждали Свеличный, Глузман, Александр Фельдман и другие знакомые. Очень мало. Светличный познакомил нас с отцом Лупыниса. Отец, колхозник, стеснялся "образованных" людей. Весь в боли за сына. Анатолий уже сидел до этого 10 лет. Пришел из лагеря с параличом ног: два года держал голодовку. Ходил на костылях. Вылечился, а теперь в "психушку" попадет. Как мы узнали позже, следователь уговаривал отца "спасти" сына - сказать, что у Анатолия с юности наблюдались странности.
  - Ведь это же больница, а не тюрьма. Там он отдохнет, поправится. Часто дают свидания, можно передавать продукты.
  Какой же отец, не знающий об истинном лице психушки, откажется от возможности помочь сыну избежать тюрьмы?
  Если бы мы знали об этом разговоре со следователем в день суда, то мы бы объяснили отцу, что такое "больница" и что за "врачи" там опекают "больных"...
  Как ни странно, нас всех пустили в зал суда. Я поблагодарил жену Сахарова Елену Боннэр:
  - Вот видите, как с вами считаются!..
   
  Вышла секретарь суда и объявила, что в связи с болезнью председательствующего суд переносится на неопределенное время.
  Который раз они показали, что нельзя строить иллюзий на их счет.
  Мы достали стихи Лупыниса. Все тот же центральный образ "Кобзаря" - покрытка. Покрытка - Украина, рождающая сынов, издевающихся над матерью.
   
  ...Я бачив, як безчестили матір,
  Мою матір (...)
  Згвалтована,
  одурена,
  розп'ята,
  3 відтятим язиком, опльованим чолом,
  Лежиш ти в пазурах коханця-ката (...)
   
  Це я, твій син, народжений iз блуду,
  Прошу тебе, молю тебе, кляну:
  Зірви з очей облудливу полуду,
  Розбий для тебе зроблену труну.
   
  Да, за такие слова посадят надолго. Это не Сосюра, пролепетавший сквозь слезы и сострадание к Украине: "Російсько-польська потаскуха" и тут же извиняющийся перед Матерью-Украиной. Он не имел права на эти страшные слова, ведь сам в какой-то степени был "байстрюком"-"перевертнем".
  У Лупыниса не истерический протест, а мольба и требование к "братьям":
   
  Хоча б на мить, хоча б перед здохом
  Спокутуйте підлоту та обман.
   
  На суд я к нему так и не попал: поехал в Одессу попрощаться с матерью и сестрой, т.к. уже уверен был, что арестуют, хоть и не было видимых признаков.
  На этот раз они не предупредили никого из свидетелей, отца Лупыниса привезли в последнюю минуту.
  (Мое обещание Сахарову позвонить - он обещал приехать в любое время на этот суд - так и осталось невыполненным.)
  В Одессе шло следствие по делу Нины Строкатой-Караванской. Арестовали Притыку, того самого, что интересовался, на каком языке издевались над Ниной Антоновной. Притыка все, что знал и не знал, выложил перед КГБ. Арестовали других знакомых Нины Антоновны. Стали преследовать даже дальних знакомых.
  Из Одессы я приехал домой больной (грипп). Новый год провел с друзьями. Приехала из Харькова Тамара Левина. Она рассказала об анекдоте с женой Володи Пономарева - Ирой Рапп, внучкой члена ЦК КП(б)У, ЦИК Советов Украины, академика-химика.
  Ира приехала в лагерь к мужу. Лагерь находился в Каменец-Подольской области на родине ее деда - В. П. Затонского. В кабинете начальника лагеря висел портрет деда. Начальник с любопытством смотрел на Иру: пикантность ситуации он оценил (даже внешне она на него похожа).
  Начальник как раз беседовал с матерью одного из уголовников:
  - Ваш сын не хочет повышать свой культурный уровень, ничего не читает. Это нехорошо, он так и останется вором.
  Ира попросила передать Володе книги.
  - Слишком много вы возите ему книг. Он и так слишком образован!..
  Ну, как тут не вспомнить слова её матери, дочери Затонского. Она долго слушала наши харьковские споры, а потом со вздохом сказала:
  - Маленькой я до революции слушала те же споры отца. А теперь вы спорите о том же. Как не надоест вам вся эта политика?!
  Когда уголовники узнали, что Пономарев - "политик", стали проявлять сочувствие и поддержку:
  - Ну, ничего, вот будет революция - кровью коммунистов заполним ямы.
  Володя иронически объяснил, что как раз за то, что он коммунист по убеждениям, его посадили. Никто ему не поверил. Кто же не знает, что коммунисты не сядут за убеждения, а за кусок хлеба - маму родную продадут!..
  Тома сидела со мной, "болящим", и спорила. Все тот же спор Алеши и Ивана Карамазова (в трактире) - вечный спор в Российской империи.
  Вечером, когда собрались друзья, вдруг позвонили. В комнату вошли "колядники". В старину по всей Украине (а сейчас - только по селам) ходили по хатам парни и девушки, пели "коляды", обрядовые песни, в масках с фигурами. И молодежь Киева возродила этот обычай, один из самых красивых.
  Это было настолько неожиданно, настолько трогательно, что и колядники и мы все были растроганы. Я не знал обряда, не знал, что говорить, как отвечать на песни.
  Одной из колядниц - художнице Люде Семыкиной - шепнул:
  - А чем можно одаривать?
  Я помнил из деревенского детства, что колядникам в мешки сыплют все, что попадается - колбасу, фрукты, пряники, деньги.
  Но это же "научные" колядники! Они изучали обряд в традиционной форме, древней, зная смысл всех масок. Люда посоветовала ответить как Бог на душу положит.
  Я предложил гуцульские тосты:
  - Будьмо (будем жить)!
  - Най вони вси повыздыхають!.. Все рассмеялись...
  Я вспомнил этот эпизод, так как это было последнее, что связывало меня в тюрьме с украинским патриотическим движением и вспоминалось потом как символ. "Воны" не "повыздыхали", а только точили ножи и зубы, готовили всесоюзный погром, в частности, преследование участников "коляд".
  Тамара через день уехала. Прощаясь, я сострил:
  - Жаль, все не удается пройтись по тебе Фрейдом.
  А сейчас она сидит здесь, в горах Норвегии, у камина, читает самиздат. И рассказывает об иврите, о Библии на иврите.
  Оказывается, Авраам в Библии "играл" с Сарой, а Сара смеялась, узнав, что родит сына. Потому и сын их назван был Ицхак (Исаак) - от слова "смеяться".
  Круг замкнулся, вернее, один за другим. "Отец народа", нации, т.е. создатель культуры, играл с жизнью, а жизнь преодолевала страдания смехом. И эти-то темы - культура, игра, смех и страдание - и были главными темами моей тюремной жизни.
  Правда, когда я обещал "пройтись Фрейдом", ни она, ни я не знали об Аврааме этих деталей и не знали, что в сказочной Норвегии мы будем вместе, Фрейдом проходиться по языку Ветхого Завета. И что новый круг начнем, и все те же темы будут волновать нас: Авраам - Абрам - Сара - Иудея - Украина - культура - игра - смех и страдания...
   
  ...Господи Боже,
   
  Как я устал повторять бесконечно все то же и то же,
  Падать и вновь на своя возвращаться круги.
   
  Я не умею молиться, прости меня, Господи Боже,
  Я не умею молиться, прости меня и помоги...
   
  (А. Галич, "Кадиш")
   
   
   
  СТАНЦИЯ ТЮРЬМА (В ЭПИЦЕНТРЕ
  СОЦЛАГЕРЯ). НА ЭТАПЕ
   
  АРЕСТАНЬ
   
  Есть такая земля - непонятная, дальняя.
  Помнишь детскую песенку? (...)
  "Дождик, дождик, перестань -
  Мы поедем в Арестанъ" . . .
   
  Дорогая, прости за тоску и метания,
  Не кляни. Не грусти. Не остынь. Не устань.
  И зачем же "прощай?"
  Я кричу - до свидания!
  Пароход отплывает в страну АР-Е-СТАНЬ.
  (В. Некипелов)
   
  14 января 1972 года мне позвонил знакомый:
  - Обоих Иванов забрали. (Иван Русин, мой русановский сосед, говорил о Светличном и Дзюбе.)
  Я тут же позвонил об этом Тане и пошел к Сверстюку. Он жил по соседству. Мы всегда шутили по поводу нашей Русановки - Киевской Венеции (окруженной Днепром и каналом):
  - Лагерь уже готов, тюремные рвы наполнены водой. Нужно окружить колючей проволокой, поставить вохру, вертухаев и все... в порядке.
  На Русановке живут украинские патриоты, русские демократы и "сионисты". Мы с Таней были далеко не со всеми знакомы. Однажды, провожая друзей, мы увидали кагебистскую машину - значит, слежка за друзьями. На следующий день оказалось, что следили за соседним домом.
  Сверстюк лежал больной. Когда я сообщил об аресте Иванов, он сказал, что вчера были и у него по делу о распространении антисоветской литературы в г. Киеве. Показал протокол обыска: очень много самиздата, но особенно опасного ничего не было.
  - "Программа Украинской коммунистической партии"? Что это?
  - Я сам не знаю. Мне дали незадолго до этого, и я не успел даже вскрыть конверт.
  - А почему они не записали в протокол, что конверт был заклеен? Ведь тогда б тебе легче было доказать, что даже не знаешь, о чем речь идет.
  - Какое значение это имеет? Если понадобится, осудят за ничто.
  Сверстюк, как и многие другие, питал отвращение к юриспруденции - все равно весь закон лжив. А делать вид, что имеешь дело с блюстителями закона, кому приятно.
  Когда кагебисты пришли, Евген лежал с температурой 40№. Они послали за своим врачом. Хотели, видимо, арестовать. Забрали самиздат, но его самого оставили.
  Евген был настроен спокойно. Жена Лиля молча слушала наш разговор. Я расспросил о количестве обыскивающих, о способах ведения обыска. Видимо, арест был решен заранее, т.к. обыскивали хоть и долго, но небрежно. Нашли все, т.к. Сверстюк ничего и не прятал, - и они это понимали, знали заранее, что ничего не спрятано.
  Вечером с работы приехала Таня, и мы, схватив такси, поехали к Дзюбе. Срочно надо было сообщить в Москву об арестах и обысках. (Я думал тогда, что это кампания только против украинского национального движения.)
  Мы были возбуждены - неужели новый разгром Украины? Говорили между собой намеками: где гарантия, что такси не специальное, кагебистское. Ведь они могли держать "такси" недалеко от нашего дома нарочно. ("И сколько раз потом уже со мной это было - "такси" подавали в любое время дня, иногда даже глубокой ночью. И иногда это было кстати - район дальний, не всегда поймаешь машину в нужное время" - Таня.) (так в книге - Д.Т.)
  Случаи услуг с их стороны всегда служили материалом для анекдотов.
  Дзюба жил в доме для работников КГБ, ему дали квартиру от Союза писателей. Он шутил по этому поводу:
  - Народ начнет бить стекла в этом доме, а я-то за что пострадаю?
  У Дзюбы открыл нам незнакомый человек, явно "в штатском". 
  - Заходите, заходите!..
  - А, Плющ! Вы зачем пришли?
  - Весь город знает, что у Дзюбы идет обыск.
  - А вы зачем пришли?
  - Чтобы своими глазами увидеть, как вы опять преследуете украинскую интеллигенцию.
  Я говорил еще что-то, понимая, что это все не нужно - отдает истерией. Но было страшно от мысли, что опять наша культура будет отброшена назад.
  Испуганно слушали нашу перепалку измученная жена Дзюбы и ее мать. Выглянула дочь. Ее увели спать.
  Дзюба спокойно смотрел на погром, улыбался и успокаивал нас с Таней.
  Когда я заговорил о беззаконии, один из них закричал:
  - Я прокурор по надзору за КГБ. Перестаньте спекулировать на законе. Обыск идет по закону. Вы, Плющ, не зная законов, всегда ссылаетесь на них.
  Посреди комнаты - горы самиздата: стихи, стихи, стихи...
  - Холодный... Холодный... Холодный ... Симоненко. Зачем вы все это собираете?
  - Я критик, и мне дают авторы для анализа их произведений.
  Стало нудно. Дзюба устало молчал. Я потянулся к книгам.
  - Не трогать!
  Таня:
  - Здесь не вы хозяева. А Иван Михайлович разрешает. Вы здесь уже прошмонали ...
  - Не нарушайте порядка.
  Наконец позволили взять книгу Гарднера о математических играх ...
  Пришли кагебистки и увели куда-то Таню. Личный обыск. Почему же не обыскали меня?
  Таня вышла разъяренная и шепнула мне:
  - Эта сука порезала мне трусы и опоганила их своей кровью, порезалась...
  Хотят унизить, запугать, толкнуть на истерические выходки...
  Было около 12 ночи. Таня потребовала отпустить нас: дома остались дети. Они поторговались. То ли колебались - не задержать ли нас, то ли хотели поиздеваться? Наконец разрешили уйти. Я хотел попрощаться с Иваном, но он выглядел столь сдержанным, холодным, так что мы только кивнули на прощанье. Жены и матери не было видно. Дзюба сидел смертельно уставший, спокойный, с отсутствующим видом.
  Глядя на него, на силу его спокойствия, силу неполитического, неюридического отношения к гестаповцам, я успокоился.
   
  Но было все не ново,
  Я знал: и в этот раз
  Они искали Слово,
  Которое - вне нас.
   
  Которое взмывало
  Голубкою с руки
  Которое взрывало,
  Их троны и замки.
  (В. Некипелов)
   
   
  Выйдя от Дзюбы, позвонили Леониде Павловне, жене Светличного. Дзюба ничего не сказал о Светличном. И мы не знали - взяли его или нет.
  Леонида Павловна выслушала наш рассказ об обыске у Дзюбы и рассказала об аресте Ивана Алексеевича. Оказывается, во время обыска у Светличного зашел Дзюба с самиздатом. Кагебисты обыскали его и увели на обыск к нему домой.
  Потом увели Светличного в следственный изолятор. У него нашли много самиздата. Но ничего особенно опасного не было, если не считать моих "Наследников Сталина". Там стоял псевдоним, и никто, кроме Дзюбы, не знал, что это моя работа. Но был эпиграф, написанный моей рукой. Это уже ниточка для них (Дзюба дал не ниточку, он просто назвал фамилию автора).
  Оказалось, что в Киеве арестовали Василя Стуса, Миколу Плахотнюка, Леся Сергиенко, Зиновия Антонюка, Селезненко, Шумука (это те, о ком стало известно в первые дни). На Западной Украине около десяти человек, среди них Славка Чорновила, Михаила Осадчего, поэтессу Ирину Стасив-Калынец, художницу Стефанию Шабатуру.
  Мы поспешили домой и позвонили Якиру. Перечислили фамилии арестованных и тех, у кого были обыски. Якир пообещал сообщить Сахарову и позвонить завтра, чтобы узнать украинские новости для "Хроники".
  Перед нами встал вопрос о нашем самиздате. Куда его деть? Я никогда не держал дома много самиздата, только тот, что был в работе. Но из-за моей болезни скопилось на этот раз много, плюс мои статьи, заметки, начало третьей части "Наследников Сталина" - об идеологии Шевцова. В "Любви и ненависти" он подарил мне ключ к природе своего "коммунизма". Разоблачая захвативших власть в больнице жидов, которые отравляли гениальных русских ученых, клеветали на талантливого русского врача, мешали ему лечить людей, Шевцов процитировал Достоевского о том, что во всякое переходное время со дна общества поднимается всякий мусор. Из контекста следовало, что у Достоевского имеется в виду время либерализации при царе Александре II. Я поискал в "Бесах" и нашел цитату. Она имела продолжение о том, что за мусором стояли жидишки, полячишки, а за ними - "Интернационалка".
  Эта обрезанная цитата показывала, что ненависть к евреям у Шевцова столь велика, что его "коммунизм" совпадает с ненавистью Достоевского к полячишкам, либералам, руководимым Интернационалкой.
  Опираясь на это "обрезание" Достоевского (и Маркса), я наметил структуру третьей части.
  Теперь все надо было прятать, сворачивать на время работу над статьями для самиздата.
  Но где прятать? Они, видимо, следят, и если я повезу куда-то свой самиздат, то подведу других.
  Прятать дома - где?
  Жечь! А вдруг не придут, и потом будем ругать себя - столько труда пошло на перепечатку на машинке! Как сжечь западное издание "Украинского вестника"? Я не успел даже его прочесть - два дня как получил из Москвы.
  Если придут, то арестовывать. А значит, если даже ничего не найдут, дадут срок и так - материала хватит.
  Решили сжечь только то, что может навести на чей-нибудь след. Жгли долго - вся квартира в дыму (и где можно жечь в квартире с центральным отоплением, газом?).
  Остальное запрятал, где попало - авось где-нибудь что-нибудь не найдут ...
  Утром условились, что Таня будет звонить. Встал вопрос, уносить ли ей самиздат. Но ее могли обыскать по дороге на работу. Они это практикуют.
  Почти ничего не взяла с собой (а потом, конечно, жалела - не обыскали ведь!.. А если б обыскали, жалел бы я, что согласился отдать ей).
  Я завалился спать. Разбудил звонок в дверь, типично нахальный.
  Они вскочили, как бандиты, с испуганным и наглым видом. Почему-то они всегда имеют испуганный вид - бомбы, что ли, боятся? Но ведь пока в них не бросают бомб! Может, накачивают себе мужественность, самоуважение за опасную работу?
  Начался шмон. Я ехидно комментировал действия лейтенанта у себя в спальне. Он отшучивался. Шмонал небрежно - они были уверены, что ничего не найдут, ни разу ничего почти не нашли, да и гарью сильно пахло. Посмотрели на ведро в туалете:
  - Все сожгли?
  - Да.
  - Значит, было что жечь?
  - Да, например, книги Тагора.
   
  Они рванулись, как на мед,
  На давний мой дневник...
  Они оставили помет
  На переплетах книг ...
   (В. Некипелов, "Баллада о первом обыске")
   
  Лейтенант лихорадочно перелистывал мой дневник 1957-58 годов. Зачитал кое-что вслух.
  - А! Хотите манию величия мне приписать, в психушку посадить?
  - Ну, что вы, Леонид Иванович! Не мы сажаем в психушки, а психиатры. И ведь вы здоровый человек!
  Я-то помнил, что они, а не психиатры поставили мне диагноз "шизофрения" еще в 69-м году, когда вели следствие по Бахтиярову.
  - Вы мечтали совершить переворот в математике и философии?
  - Посмотрите на год дневниковой записи. Мне тогда было 18 лет.
  - Да, да, вы правы! В этом возрасте все мечтают о славе ...
  - Нет, не все, но многие.
  Разрывался телефон. Видимо, звонила Таня, звонили москвичи. Мне запретили подходить к аппарату.
  Периодически раздавались радостные вопли - что-то нашли. Понятые, которые вначале ожидали оружия, разочаровались. Но, увидев гору нелегальщины, воспряли духом - интересно все же, "живой антисоветчик". Один стал потихоньку от обыскивающих почитывать обнаруженное. Стал смотреть на меня сочувственно. Но увидев "Украинский вестник", изданный на Западе (!), опять нахмурился - значит, в самом деле враг.
  Я специально для него затеял спор с лейтенантом о Сталине, 37-м годе и т. д.; так сказать, "антисоветская пропаганда" на дому, среди КГБ и понятых.
  Из школы пришел старший сын Дима. Он посмотрел на "товарищей" и сделал вид, что ничего не понял. Я шепнул ему, чтобы позвонил маме - надо всех предупредить.
  Я ждал, что Таня бросит работу и приедет: вдруг не дадут попрощаться, а потом жди-дожидайся свидания в тюрьме.
  Мой лейтенант понял, что в моей комнате ничего интересного не найдет. Много детских сказок, игр, обилие папок с надписями: "История игр", "Психология игр", "Миф и игра" и т. д. Он просматривал страницу за страницей и скучал. Одну папку отложил в сторону. Это была рукопись Михайлины Коцюбинской о Шевченко.
  Я попытался уговорить не забирать:
  - В ордере на обыск сказано об антисоветской и клеветнической литературе. А это филология, не содержащая ничего связанного с советской властью.
  - На всякий случай мы проверим. А Коцюбинской мы отдадим.
  - Неудобно как-то. Все-таки родственница самого Михаила Коцюбинского и полководца гражданской войны - Юрия. Совсем недавно шел фильм "Семья Коцюбинских". Вдруг на Западе узнают, что Вы обвиняете в антисоветчине "семью Коцюбинских".
  - Ничего, ничего, Леонид Иванович. Запада мы не боимся.
  (Но как еще боятся, если сначала шантажировали, а потом просили не сообщать на Запад о том, когда и как нас выпустят.)
  Взял книгу Шевцова с моими многочисленными замечаниями, с таблицей героев.
  - Вы так внимательно читаете Шевцова? Зачем?
  - Интересный писатель.
  Отложил в кучу "изымается". Я опять запротестовал:
  - Вы имеете обыкновение не отдавать. Но это официальная книга, зачем же брать?
  Взял папки с записями о Шевченко и, почти не проглянув, "изъял".
  - Зачем вам записи о Шевченко?
  Он просмотрел и прочел, рассмеявшись:
  - "Даже Тычина, продавший Украину, культуру, в день своего 75-летия сказал о Петре I: - Срать я хотел на этого тирана в ботфортах!" Он так сказал?
  - Да, когда ленинградская писательская организация вручила ему значок Ленинграда с Медным всадником. Согласитесь, для украинца это не очень симпатичный подарок.
  - Почему?
  - После Полтавской битвы Петр затопил в крови мирного населения город Батурин. А потом на костях казаков построил Петербург-Ленинград.
  - Откуда вы это знаете?
  - Читайте "Кобзарь" Шевченко. Вдруг вопль подполковника Толкача.
  Все бросились туда. Я остался - ну что с того, что еще что-то нашел ...
  Толкач позвал и меня - думал, что удастся меня ушибить найденным тайником.
  Тайник примитивный. Из фанеры и досок я сделал полки для книг. И в две из них вложил кое-что из самиздата, отнюдь не самое опасное. Когда я уезжал в Одессу, жена сделала уборку, и одна из досок немного отошла. Надо ж было, что именно самиздатская полка! Как часто подводят именно случайности...
  Толкач лихорадочно перебирал бумажки.
  - Ага! Статья о том, как сделать печатный станок! Хотели типографию сделать?
  - Да нет. Это я переписал из журнала "Химия и жизнь" о том, как до революции печатали подпольщики. Я хотел написать статью о том, как им трудно было. (Слава Богу, не обнаружили, что почерк Клары Гильдман.)
  - Листовки!?
  - Ничего антисоветского. Одна - призыв к Шостаковичу поддержать советских политзаключенных, вторая - к Косыгину о Григоренко, Габае, Джемилеве.
  - А чьи листовки?
  - Это два студента разбрасывали в ГУМ'е в Москве.
  - А у вас откуда?
  - Я там был, заходил купить кое-что.
  Толкач прочел листовки. В самом деле, ничего антисоветского. Все же позвонил в КГБ, чтоб прислали фотографа. ("Ага, хотят устроить шумную кампанию в газетах. А для обывателя "тайник" - лучшее свидетельство о "злобных" и "хтрых" врагах. Они сфотографировали в доме у Светличного стену, украшенную украинской оригинальной мозаикой как "показатель украинского буржуазного национализма".)
  Остальное его не заинтересовало.
  На полу навалены книги, папки, тетради, коллекции минералов, черепков ("археологическая коллекция" сына).
  Тани все не было. Стало не по себе: задержали, арестовали, допрашивают...
  Пришла Клара ("Таня позвонила").
  Я обрадовался ей и разозлился, что пришла.
  Тут же вызвали кагебистку. Обыскали Клару. Она вернулась, дрожащая от унижения и гнева. Я стал уговаривать ее не переживать, рассказал о Танином обыске.
  - Ведь унижают они только себя, а мы-то тут при чем? Мы остаемся людьми, они же превращаются в скотов.
  Клара сердилась, что я по-толстовски отношусь к кагебистам, к понятым. А я вспомнил Дзюбу и наши с Таней выкрики обыскивающим у него.
  Когда шмонают тебя, легче сдержаться, легче оставаться в позиции насмешливого презрения.
  Вечером пришла Ира Пиевская. Позднее - Таня с мужем Иры Сергеем Борщевским и учителем истории Владимиром Ювченко (за год до этого его выгнали из школы за "толстовскую пропаганду", за "пропаганду пацифизма", с лишением права вообще когда-либо работать с детьми).
  Таня объяснила, что обежала всех, зашла к Саше Фельдману, прямо на обыск. Еле вырвалась.
  Мы быстро попрощались - всех пришедших увели по домам на обыски.
  Клара запротестовала: у ее матери было несколько сердечных приступов, она частично парализована, не вынесет шмона.
  Прощание с Таней затянулось на всю ночь, до 6-ти утра, - обыск все шел. Толкач позвал меня проверять записи в протоколе. Я сказал, что хочу проститься. Мы перебирали с Таней в памяти последние четыре года. Пожалуй, ради них стоило сесть. Не войдя в движение сопротивления, мы не знали бы Олицкую и Суровцеву, Григоренко, Светличного, Сверстюка, Дзюбу, сотни чудесных людей. Эти четыре года были годами счастья, уважения к себе. Ведь не ради каких-то идей мы идем в тюрьму, а ради уважения друг к другу, к себе.
  Понятые таращили очи на нас и на шмонающих. Один из них узнал Таню - в юности вместе участвовали в соревнованиях по фехтованию. Совсем ему стало неудобно перед "антисоветчиками"...
  Стали забирать фото.
  - Зачем вам 10 фотографий Лупыниса?
  - На память.
  Мы торговались за все фотографии. Слава Богу, Таня главную, наиболее дорогую, тогда спасла...
  Наконец пора уходить. Кагебисты были вежливы, уступчивы. Чувствовалась удовлетворенность нажравшегося зверя - столько арестов, столько самиздата! Дети спали. Попытался разбудить Диму, но он спросонок - хоть и просил разбудить, когда станут уводить, - пожелал счастливого пути - во Францию, видимо...
  За полчаса до ухода я "шифром", т.е. на философском жаргоне, оставил Тане записку прощания, пожеланий и т. д. Понятно было, что это "всерьез и надолго".
  Кагебисты просмотрели запись. Какая-то литературная мура - Лис, Роза, Принц.
  - Это что за Принц?
  - У французского писателя Экзюпери есть такая сказка - "Маленький принц".
  - А-а-а! Слыхал. Хорошая книга!
  Возле дома легковушка. Холодно и "как-то все до лампочки"...
   
  *
   
  Приехали. Тюрьма не принимает - нет начальника. Толкач оставил меня в своем кабинете. Он что-то говорил утешительное о хорошей еде, чистоте тюрьмы, о том, что меня пока только задержали, но еще не арестовали.
  А мне было все до лампочки. Хотелось спать, хотелось, чтобы "доброжелатель" из КГБ ушел.
  И я заснул за его столом. Он несколько раз будил, что-то болтал, а я лишь таращил на него глаза: я погрузился в мир иной, где нет КГБ, нет жены, детей, друзей, нет ничего.
  Наконец куда-то повели.
  Забрали авторучку, часы, записную книжку. Я расписался.
  - Мы отдадим вашей жене.
  Потом раздели в специальной камере, в боксе. Прощупали все рубчики в одежде, заглянули в зад:
  - Раздвинь ж...
  Чего там искали? Вспомнились пираты у Вольтера. Те искали у женщин в потаенных местах драгоценности, но не женские, а больше по ювелирной части. А эти явно не ювелирным искусством интересовались, не "материальным стимулом". Что же? Самиздат или взрывчатку?
   
  А я, как будто дачник,
  Смотрел на тот погром.
   
  Что ищут? Передатчик?
  Иль провод в Белый Дом?
  ...........................
  Я знал: и в этот раз
  Они искали слово ...
  (В. Некипелов)
   
  Какой прогресс отчуждения! Пираты Вольтера искали в анальном отверствии отчужденный труд, товар - золотишко и брильянты. А эти - отчужденную мысль, слово печатное.
  Не было ни унизительно, ни стыдно, ни больно. Немного неловко за парня, шмонавшего меня: все-таки человек, ему дана душа, а он использует ее только для пиратства, "социалистического по содержанию и национального по форме".
  Привели в камеру Љ 40. Лег не раздеваясь. Приснился идиотский сон: шмонщик и начальник тюрьмы подполковник Сапожников пытаются изнасиловать меня. Мое подсознание попыталось придать "смысл" процедуре шмона, рационализировать, "очеловечить" ее. Проснулся с отвратительным ощущением грязно-сладкой улыбки Сапожникова.
  И с тех пор при виде слащавой физиономии Сапожникова всплывал первый сон в первой камере, столь лестный для Сапожникова.
   
  Но этой - голодной и нервной,
  Теперь до последнего дня
  Мне снится - как женщине первой,
  Когда-то растлившей меня.
   (В.Некипелов, "О первой камере", 1973)
   
  Днем я услышал крик. Какая-то старая женщина кричала, что принесла обед. Я, еще сонный, взял две миски: какая-то бурда и подгоревшая каша с чем-то непонятным, вроде ниток. Попробовал и подумал: "Как же я смогу это есть?" Уже потом я понял, что случайно, именно в первый день, каша так пригорела и что-то в миску попало. Но первое впечатление всегда преувеличивает хорошее и плохое.
  Я опять заснул и проснулся от крика:
  - Отбой! Ложись спать!
  Разделся и опять нырнул в сон, слава Богу, без сновидений.
  Фактически первым днем, днем сознательным, был день второй.
  В коридоре тихо. Изредка надзиратель заглядывает в "глазок".
  Первая мысль о "глазке" - по Марксу. Что такое "глазок"? Это замочная скважина в ее функции подглядывания. Первичная функция замка исчезла, а вторичная приобрела законный характер, не постыдный, а уважаемый государством.
  Отчуждение в ГУЛаге представлено не только отчуждением замочной скважины в виде глазка, в который мужчины-надзиратели смотрят на женщин, сидящих на "параше", а женщины-надзирательницы - за мужчинами (неприятно поначалу ходить на парашу, когда дежурят женщины ...).
  Вот тебя ведут на допрос в соседнее здание. Надзиратель хлопает в ладоши, чтобы разминуться с другим подследственным, арестантом. А я, слушая эти хлопки, вспоминаю слова массовика: "Два прихлопа, три притопа" и из советских газет: "Аплодисменты, переходящие в овацию".
  Вот откуда идут эти аплодисменты - из тюрем. Хлопки надзирателей - содержание этих аплодисментов, а аплодисменты в газетах - форма тюремных хлопков.
  В Лефортовской тюрьме не хлопают, а щелкают языком или пальцами. Щелкают от удовольствия? Нет, и это отчуждилось от всякого человеческого содержания
  Советский Союз - страна максимального отчуждения всех порождений человеческого духа от человека. Отчуждены государство, экономика, наука, искусство, мораль, идеология, церковь, человек сам от себя, от природы. И поэтому даже в мелочах, в деталях государство пронизано фарсовыми символами - отчужденными от всего человеческого жестами, движениями, словами.
  В тюрьме отчуждение от человеческого наиболее оголено, т.к. все отношения с государством предельно обнажены. Наиболее откровенна власть именно здесь, хоть и здесь она продолжает лгать.
  Я наблюдал за надзирателями. Они в следственной тюрьме гораздо человечнее, чем в лагерях. Но и они во многом позабыли об элементарной человечности.
  Молоденькая девушка-надзирательница. Холодное, непроницаемое лицо, смотрящее на тебя "бдительным" взором. Как только поступает новичок, она видит в нем врага (пожилая надзирательница ведет себя хуже, но в то же время не столь формально; она не видит в тебе ужасного врага). Потом, оставаясь формалисткой, относится лучше. Ведь видно же по поведению человека, что он не какой-то человеческий урод.
  Но я никогда не мог видеть в ней женщину, т.к. она подсматривает за мужчинами по долгу службы. Мои сокамерники-уголовники считали ее красивой и даже симпатичной. И в самом деле, к уголовникам она относилась человечнее, даже улыбалась шуткам.
  Ночью второго дня я услышал хриплые крики какой-то уголовницы. Она кричала что-то непристойное надзирателям, а они громко издевались над ней, над ее желаниями. Циничные предложения сыпались с обеих сторон. Надзиратели наслаждались крайним падением женщины, не задумываясь над тем, что они ей создали нечеловеческие условия, что ее цинизм вызван их собственной бесчеловечностью.
  Я почти не читал в "лагерной" литературе о сексе в тюрьме. Поэтому хочу специально остановиться на этом, дополнив соответствующую главу книги Анатолия Марченко "Мои показания".
  Секс - почти единственная тюремная тема разговоров уголовников, мужчин и женщин. Женщины особенно несдержанны в своем поведении. Мужчины часто удовлетворяются матом, грязными рассказами, часто выдуманными, о своих похождениях. Если же женщина теряет контроль над своим поведением, она падает ниже мужчины. В падении, правда, предпочитает кокетничать своей "скромностью". На этапе, в поезде она провоцирует уголовников-мужчин на циничные выкрики, рассказы, а сама при этом нередко притворно возмущается грубыми словами, прозвищами.
  Меня на этапе всегда сажали в камеру между женщинами и мужчинами: все-таки политический, значит, не будет безобразничать.
  Мужчины начинают говорить женщинам что-нибудь ласковое, нежное. Женщины в ответ воркуют:
  - Ты хороший, красивый... Запиши мне хорошую песню ...
  Но потом женщина не выдерживает и "нечаянно" оскорбляет "кавалера". Тот обрушивает на нее самые циничные прозвища, явно ей приятные, - ведь это все же "секс", и мужчина в своем мате - предстает настоящим, грубым, мужественным...
  Она либо возмущается, либо отвечает еще более циничными словами. Но если у мужчины это часто просто грубые слова, то у женщин, отбросивших кокетство, за словами - тонкие грязно-сексуальные образы.
  Однажды после такой перепалки молодая девушка, "малолетка", игравшая со мной в романтическую, культурную, интеллигентную "любовь", а с другим - в обмен циничными репликами, попросила меня:
  - Леник, скажи Сережке, чтоб он не матюкался. Я ответил:
  - А зачем ты его дразнила рассказом о переписке в тюрьме, о своей подруге - "ковырялке"?
  - Я ж не думала, что он будет матюкаться.
  Сережа в это время похвастался каким-то своим достижением, обозначив его редким блатным словом (малолетки, да и взрослые женщины, любят слушать яркие описания половых особенностей, и достоинств своих собеседников). Она, прекрасно понимая, о чем он говорит (а говорил он о редком извращении - операции фаллуса, изменяющей его "анатомию"), спросила скоромным голоском:
  - Сереженька, а что это обозначает?
  Тот стал подробно объяснять, вникая во все детали. Выслушав его молча до конца, она обрушилась:
  - Ах, ты петух, козел, пидар е ...!
  В диалог включился весь этап, даже конвойные. Лишь когда на шум выглянул офицер, конвойные стали укрощать "врагов".
  Я с одной такой скромницей проговорил всю ночь.
  Попала в 16 лет за хулиганство в детскую колонию. Там познакомилась с лесбосом (ругала старых лесбиянок очень, искренне ненавидя за насилие над собой). Говорила умно, честно, с чувством отвращения ко всякому злу. По национальности - литовка. Узнав, что я украинец, попросила, чтобы спел ей украинские песни. Я попросил ее спеть по-литовски.
  - Я не знаю литовских. Давай спою по-русски.
  И пошла вереница блатных сентиментальных песен.
  Все эти блатные песни перемежались сентиментальными официальными. Даже матерные слова в ее песнях теряли свой грубый смысл, хоть и оставались грязно-сентиментальными. Прекрасными были песни не по содержанию, а по силе чувства, с которым она пела.
  В тюрьме напротив моей камеры сидела валютчица. Она развлекалась эксгибиционистскими трюками, забавляя надзирателей. Я слушал каждый вечер их комментарии. С каждым новым вечером ее фантазия в развлечении своих охранников шла все дальше. Потом ее куда-то перевели.
   
  *
   
  На третий день я попросил каталог книг.
  - Каталога нет. Завтра библиотекарь будет развозить книги, выберете из того, что покажет.
  Я погрузился в воспоминания о доме, в предположения о друзьях: "нашли ли у них что-то, кого арестуют, кого нет, кто может предать?" К вечеру понял, что если не выработаю для себя "психологическую методу" жизни в тюрьме, то будет плохо. Страх за детей, жену, друзей может стать чрезмерным, иррациональным. Нужно не думать об этом, о прошлом. Но и о будущем - сколько дадут, направят ли в психушку - тоже не стоит думать. О будущем не думать легче - я мысленно дал себе максимальный срок или психушку. Если лагерь - можно будет читать, спорить, думать, писать что-нибудь по психологии, изучать людей (особенно интересовали меня уголовники, социально-психологические причины их преступности).
  В психушке я надеялся тоже работать и изучать психику в ее оголенном виде - ведь там, за пределами нормы, все особенно выпукло выглядит.
  Как оказалось потом, я просто не представлял себе психушку. И больные неинтересны психологически, т.к. все их реакции смазаны нейролептиками, и я сам ничего не мог изучать под влиянием все тех же нейролептиков.
  Подготовившись к самому худшему в будущем, я почти не думал о нем. То, что не вызывали на допрос, тоже понятно - чтобы измучить ожиданием.
  Запретить себе полностью думать о воле тоже нельзя - эта воля вылезет в виде чего-нибудь иррационального. Так оно и случилось, когда через полгода вдруг обнаружил у себя совершенно иррациональный страх за жену - ее арестуют, за детей - один попадет под машину, другой утонет. С этими страхами пришлось бороться более недели, используя "рациональную психотерапию", т.е. думая о том, что может случиться все что угодно, а потому нет смысла жить воображаемыми несчастьями. Когда что-то действительно случится, тогда другое дело. Полная неизвестность о семье, о друзьях породила этот страх. Случайно помог один из надзирателей, сказав что-то о старшем сыне. Страхи исчезли.
  Допросы не волновали. Давно уже избрана линия поведения, самая легкая психологически: отказываться от какой-либо игры с ними, от участия в следствии. Поэтому так смешны были все их "приемчики". Можно было смотреть на все с позиции снисходительного фатализма - худшее, чем психушка, мне не угрожает.
  Когда я получил книги и узнал, что дают в неделю по пять книг, то распределил время между чтением книг и разработкой теории игры: психология, классификация, изучение их строения, конструирование.
  В ларьке я купил бумагу, ручку и стал писать - вначале восстанавливал по памяти то, что прочел у Выготского, Эльконина, Венгера и других психологов, затем то, что успели мы с женой до ареста.
  Работа шла быстро. Тишина, ничто не отвлекает. Быстро обнаружил, что "индусский" метод работы - лучший в этих условиях. После отбоя я "спускал обезьяну с цепи" - т.е. позволял себе грезить обо всем на свете, без какой-либо самоцензуры. Мифология, воспоминания о друзьях, искусство, история, математика, физика и философия. Мысли скачут от темы к теме по замысловатым ассоциациям. Если возникает что-то новое, кажущееся интересным, кратко записывал так, чтобы не видели надзиратели (положено спать). Так как все вертелось вокруг темы игры, то, о чем бы ни думал, все приводило к игре.
  Утром прочитывал записанное ночью. Больше половины - ерунда. Но кое-что стоило продумать серьезно, развить.
  Завел листки по темам. И каждый день развивал одну-три темы. Днем - "обезьяна посажена на цепь", грезы не дозволены, ассоциации взяты в шоры логики и известных мне законов детской психологии.
  И это была та самая свобода, о которой пишет Некипелов: "Но только там, о, только там моя свобода".
  Когда Толкач вызвал меня на первый допрос, я был уже уверен, что ничего у них со мной не получится.
  Он показал ордер на арест по делу "о распространении антисоветской литературы в городе Киеве".
  Допросы он вел неглупо. Быстро понял, что запугивание не пройдет, что вывести меня из себя не удастся.
  Начал с комплиментов моей статье о психологических методах на допросе.
  - Но почему вы сами не следуете своим советам, не хотите давать каких-либо ответов на вопросы следствия?
  - Ну, зачем же мне быть рабом чьих-либо, даже своих, рекомендаций? Да и в статье я советую иметь предварительный план поведения на следствии, но всегда сохранять возможность изменить его, учтя какие-либо новые обстоятельства.
  Он попытался выяснить причины моего отказа от дачи показаний. Я отказался отвечать, ограничившись записью в протоколе о том, что считаю незаконной абстрактную формулировку о "городе Киеве". Ведь ГБ может сформулировать еще шире - "в СССР", и тогда будет общее дело на весь народ. Весь народ будет поставлен под подозрение.
  Давать положительные о ком-либо отзывы я тоже не хочу, т.к. знаю из практики многочисленных судов, что судьи фальсифицируют, перетолковывают в пользу обвинения любые ответы.
  Толкач стал заводить разговоры общего порядка, не записывая моих ответов в протокол (я предупредил, что говорю не для протокола). Им это было нужно для записи на магнитофон.
  Я пошел на эти дискуссии, чтобы хоть что-то узнать о товарищах.
  - Леонид Иванович, за что вы так ненавидите меня? Я ведь ничего незаконного не сделал, в КГБ пришел после XXсъезда.
  - Нет, я не вас лично ненавижу, а вашу гнусную антисоветскую организацию. Вы - лишь винтик, обслуживающий организацию.
  - Если бы у вас была только ненависть, я бы понял: мы враги. Но у вас столько злобы, а вот это уже плохо.
  Он-таки внимательно читал мои статьи! Знает, с какого конца зайти, на что жать, чтобы я усомнился в себе.
  - Нет. Злобы нет. Только ненависть к КГБ.
  - Да вот вы и сейчас дышите злобой, в глазах у вас бешеная ненависть.
  Улыбаюсь.
  - Я себя уважаю настолько, чтобы не опускаться до злобы.
  Так вот мы и философствовали каждый раз. Наконец оба заскучали. Я понял, что ничего из него не извлеку, он - то же самое обо мне.
  Любил он упрекать меня в марксистском начетничестве, в догматизме, в абстрактном гуманизме. Чувствовалось, что вник в мои статьи, внимательно учился на политзанятиях.
  19 января получил передачу от Тани.
  Толкач разрешил написать письмо:
  - Мы же люди, понимаем, что трудно вам без весточки.
  А я подумал про себя: хотят выудить что-то из письма. А может быть, хотят вывести из равновесия тоской по дому, усиливаемой письмами. Они это практикуют. (Виктора Некипелова "случайно" столкнули в коридоре с женой, чтобы разбудить тоску, придавленную волей. Бывают случаи, когда люди сдаются именно из-за тоски по родным.)
  Но я Толкачу ответил:
  - Что ж, спасибо за любезность.
  Я написал Тане только о работе над игрой, о книгах. Важно было показать, что я делаю именно то, что обещал, - работаю над все теми же темами. Это как бы намек, что и в остальном на прежних позициях, показаний не даю.
  Толкач просмотрел и стал расспрашивать о словах, фамилиях ученых. Я понял, в чем опасность. Они скажут, что я использую кодовые слова.
  - Вы спросите у жены. Она покажет учебники, книги, над которыми мы с ней работали.
  Ясно было, что играют какую-то комедию, но так хотелось получить хоть одно письмо ...
  На душе все эти первые дни было хорошо. Спало чувство долга, ежедневная напряженность, волнения из-за арестов. Политические проблемы ушли куда-то на второй, третий план. Вообще все житейские проблемы. Остались приглушенные волей воспоминания, просветленные расстоянием во времени и пространстве.
  В мелких бытовых стычках с надзирателями помогала внутренняя насмешка над ними. Они думают, что жертва - я. Это частично верно - я жертва режима. Но еще более жертвы они, жертвы, не сознающие всего ужаса своего положения нелюдей. Осознание внешней несвободы помогает внутреннему освобождению.
  Я неточно назвал их надзирателями. Официально они называются теперь контролерами, а тюрьма - изолятором. Весь советский гуманизм заключен в словах, за которыми скрывается все что угодно, кроме гуманизма. Вот они и меняют названия, слова, гуманизируют их или ужесточают.
  Я возобновил свои наблюдения над словом у Шевченко. В библиотеке взял его русские повести, перечитал, сделал выписки. Повести автобиографические и потому дают материал для проверки наблюдений над стихами.
  Но насколько ниже степень эмоционального воздействия Шевченко, пишущего по-русски! Круг символов, образов тот же, что и в украинских произведениях, но язык ослабляет их внутреннюю эмоциональную насыщенность.
  Все же и русский Шевченко очень помогал. Помогали также песни. Слава Богу, не было сокамерников, и я мог петь, не стесняя себя, вполголоса. С любопытством заглядывали и надзирательницы. Но они, видимо, привыкли к тому, что украинцы всегда поют в тюрьме...
  Одно за другим вспоминались различия в культуре наших народов.
  У украинцев почти не было декадентов. Сейчас почти нег украинских анекдотов (а в старину, да и лет 20-30 тому назад они были - правда, скорее еврейские анекдоты, рассказываемые по-украински). Нет самиздатских певцов. Почти нет блатных украинских песен (хотя в лагерях в провинции говорят по-украински). Пьют украинцы меньше, матюкаются тоже меньше.
  В современной поэзии только у Миколы Холодного чувствуется некоторый надрыв. У него же есть "блатные" мотивы, но без глубины Галича или хотя бы Высоцкого.
  В этих различиях есть преимущества у обеих культур, связанные с их же недостатками.
  Мягкость, женственность украинского языка и всей культуры дает не только сентиментальность, она же порождает особую грубость и преданность власти украинских жандармов.
  Надрыв и декаданс у русских дал многое для углубленного видения души человека. Земная любовь к Богу, украинский демократизм обернулся в украинской литературе многочисленными однообразно страшными повестями о жизни села. Но это же выражено и в том, что в "крестьянской" теме украинские писатели обходятся без покаяния перед народом. Не было на Украине пропасти между интеллигенцией и народом. Украинским патриотам в целом не приходило и в голову не считать себя частью народа. Если и было народопоклонничество, то под народом понималась вся нация. Украинские народники, которые психологически совпадали с русскими, не ощущали себя украинцами.
  На народных песнях я увидел не только различия, но и общее. Оно в общей исторической трагедии наших народов.
  Но у украинцев основной образ - чужбина, песни о далекой Родине. У русских же это - этап, жандармы, своя Сибирь, свои тюрьмы.
  Вот почему Винниченко мог пошутить: "Долой кацапов из наших украинских тюрем".
  Тюрьмы все еще "не наши". Русским похуже: у них все свое. Мотив чужбины в русских песнях тоже есть, но только чужбина географическая, не культурная. От того и тяжелее, и легче.
  Ощущение внутренней вины за свое рабство у украинцев меньше. Может, поэтому я почти не видел в украинском движении сопротивления пессимизма. Парадоксально, но интеллигенция народа-повелителя более пессимистична. Сознание ее трагичнее.
  Наиболее честные с собой украинцы и русские сближаются в бичевании пороков истории своих народов.
  Если Лупынис бичует Украину, лежащую в объятиях своего палача, то Некипелов пишет о том же, но в иных образах, символах, отражающих как иную историю, так и иные пороки.
  Наконец, получил письмо от Тани. И стал писать письма каждый день. Писал о книгах, об играх, которые сочинял.
  Следователь мой к тому времени сменился. Капитан. Не помню фамилии. Он допрашивал иначе - не умничая, а любопытствуя и раздаривая улыбки. Эдакий "свой парень".
  Его быстро заменили капитаном Федосенко. Этот страдает комплексом интеллектуальной неполноценности. Сразу же стал запугивать меня: и срок ожидает большой, и жена сядет в тюрьму, и вообще всех нас пересажают.
  Если Толкач соглашался, что самиздат невозможно уничтожить ("но самых активных политических самиздатчиков нетрудно переловить!"), то этот все гудел, что нас горстка, что КГБ найдет способы покончить с самиздатом.
  Я написал уже несколько писем Тане и спрашивал Федосенко, почему нет ответа. Он ссылался на Таню: ленится отвечать. Потом потребовал не употреблять иностранных слов, не употреблять выражений типа "за окном виднеется голубое небо" ("это намек на то, что вы в тюрьме, а жена ваша передает письмо на Запад").
  Я потребовал, чтобы мне точно указали дозволенные темы, чтобы он не мог под предлогом "секретности" задерживать письма. После 8-10 писем я потребовал ответных писем жены.
  - Вы пишете шифровки, и мы вынуждены были все письма задержать. После следствия они будут переданы вашей жене.
  Сознательно морочили мне голову, чтобы я хоть что-то написал.
  - К Анджеле Дэвис каждый день приходит адвокат, она пишет письма протеста, заявления для прессы, пьет кофе.
  - Откуда вы знаете о кофе? Вы что, сидели с нею?
  - В нашей прессе писали о том, что, издеваясь над ней, ей дают холодный кофе.
  - Но ведь она прогрессивная деятельница.
  Я не смог даже улыбнуться этому неотразимому аргументу. Напомнил ему о том, что Ленину давали в тюрьме молоко.
  - Откуда вы это знаете?
  - Читать книги надо. В книгах для детей есть рассказ о том, что Ленин писал шифровки молоком. Значит, давали ему молоко.
  - Но ведь Ленин был прогрессивным деятелем.
  - Удивительно, как гуманно обращаются все реакционеры с прогрессивными деятелями. Просто патология какая-то.
  Подобные беседы очень быстро привели к тому, что Федосенко проникся личной ненавистью ко мне.
  Как рассказывала впоследствии Тане Нина Антоновна Караванская-Строкатова, которую допрашивали по моему делу, кагебисты захлебывались именно от этой личной ненависти ко мне.
  Ненависть Федосенко выросла из-за ощущения неполноценности, из-за моего явного презрения к нему. Я не оскорблял его сознательно, не издевался над ним, но, видимо, это как-то проявлялось.
  Под конец следствия он стал проявлять свое отношение ко мне явно - угрозами, оскорблениями.
  Он любил рассказывать о своих достижениях по раскрытию дел о сотрудниках гестапо, скрывающихся в колхозах, на заводах. Когда ему поручили какое-то дело в Черниговской области, он тут же похвастался передо мной. Вот, дескать, какие вещи мне доверяют, а вы-де считаете меня дураком!..
  Как-то он стал хвалиться передо мной своими познаниями в истории.
  Я спросил его с невинным видом:
  - Скажите, как назывался договор с гитлеровской Германией?
  Он попытался уйти от ответа. После повторения вопроса раздраженно заявил:
  - Вы не занимайтесь демагогией.
  - Ну, вот, видите, даже вам врут об истории. И вы боитесь попасть впросак, обнаружить свое незнание.
  Во время обыска у меня забрали очень много фотографий. Не желая, чтобы фотографии использовались для компрометирования людей, я записал в протокол допроса, что буду отвечать только на вопросы об общественных деятелях и своих родственниках. В частности, я хотел из категории "общественных деятелей" удалить Суровцеву и Олицкую. Очень мне не хотелось, чтобы из-за обнаруженных у меня их фотографий у них произвели обыск, их допрашивали и т. д.
  Но, конечно, это им не помогло. Однажды Федосенко, ехидно улыбаясь, наслаждаясь заранее подготовленным ударом, спросил:
  - Ваших уманских старушек привезти на допрос сюда или повезти вас к ним в Умань?
  - Лучше очную ставку провести в Умани. Может быть, проведете допрос в Софиевском парке, где я случайно встретил Суровцеву?
  - Ну, что ж, поедете в Умань...
  Спрашивали о фотографиях Яна Палаха и Януша Корчака.
  О Палахе я записал, что это выдающийся национальный герой Чехословакии, покончивший с собой самосожжением из протеста против оккупации Чехословакии. И тут же записал о Корчаке - о том, что его сожгли оккупанты.
  Федосенко радовался, что я все-таки что-то записал в протоколе.
  Но после обеда он вызвал меня опять на допрос и стал уговаривать, чтобы я изменил ответ, выбросив слова об оккупантах. Видимо, начальство объяснило ему, что я использовал допрос для пропаганды и издеваюсь над тем, что кагебисты не знают историю Корчака. Речь-то идет не об антисоветчине, а о жертве немецкого фашизма.
  Когда я отказался менять показания, он порвал протокол и о Корчаке больше не спрашивал.
  (История с фотографией Корчака повторилась и на допросах Тани: она попросила вернуть фото: "Его уже раз сожгли, может быть, хватит?" Фотографию так и не вернули.)
  Однажды допрос был назначен на вечер. В кабинете сидел прокурор по надзору за КГБ и неизвестный мне следователь.
  Ввели Виктора Б. Я обрадовался живому человеку. У Виктора был растерянный вид. Я радостно улыбнулся ему, пытаясь приободрить.
  Зачитали его показания. Он дал сведения о том, какой самиздат я ему давал, о том, что я был связан с Якиром, Григоренко, Светличным, Ниной Караванской.
  Якира и Григоренко он назвал "руководителями демократического движения". Так как я не хотел давать какие-либо показания, участвовать в очной ставке, то свои возражения построил в виде вопросов Виктору.
  - Разве в демократическом движении есть руководители, разве самиздат - организация?
  В. Б. и кагебисты всё не могли понять, чего я от них хочу. Я объяснил:
  - Вот посадят Якира, и тогда твое утверждение станет показанием против него.
  Я надеялся, что он намекнет мне на то, как обстоят дела у Якира - не посадили ли его?
  В. Б. согласился (и я потребовал это записать в протокол), что движение - не организация и что никто им не руководит.
  Было еще несколько уточнений. В. Б. снял утверждение о том, что я ему дал несколько наиболее криминальных статей.
  Они хотели доказать с его помощью, что я участвовал в создании программных документов.
  Впоследствии Федосенко мне сказал, что В. Б. еще раз изменил показания - в пользу обвинения.
  Я не сводил глаз с Виктора, всячески пытаясь показать ему, что не презираю его, что готов помочь ему морально. К тому же я надеялся, что он потом расскажет Тане о моей тактике (вдруг они всем врут, что я даю какие-либо показания). Или хотя бы зайдет домой и скажет, что я вполне хорошо себя чувствую.
  Когда кагебисты поняли мою тактику, они стали кричать, что я нагло себя веду, задаю наводящие вопросы и оказываю давление на свидетеля.
  - Вы что это не смотрите на нас? Вы гипнотизируете Б.!..
  (Они знали, что я гипнотизировал людей в телепатических экспериментах.)
  Я рассмеялся над их представлениями о гипнозе. Его увели.
  Потом, где-то через месяц, я услышал однажды через дверь, как с Виктором прощался его следователь. По тону я понял, что они его приручили* ((* История Виктора Б. - одна из самых трагических. Человек он неглупый, но слабохарактерный. До 72 года ему уже приходилось иметь дело с КГБ, и они тогда еще поняли, кто перед ними. За несколько месяцев до января 72 года Виктор уехал из Киева и жил (по состоянию здоровья даже собирался переехать туда совсем) в Армении. 13 января его самолетом привезли в Киев, поместили в гостиницу КГБ, которая размещается напротив Республиканского следственного изолятора, и продержали фактически под арестом - 5 или 6 дней. В Киеве оставалась его семья - жена и сын. Ему позволили повидаться с ними только после "операции", ночью, с предупреждением ни с кем не видеться и никому не говорить о допросах. Он сделал все, что они требовали. Я случайно встретила его через полгода, когда он вернулся в Киев, - ему не удалось остаться в другом городе. И тогда при встрече, будучи уже выпивши, он рассказал подробности об очной ставке с Леней. Рассказал, что был очень испуган: он ничего не знал об арестах друзей. Его водили на допросы каждый день, в одном номере с ним находились два следователя КГБ. Его запугали - грозили, что вызовут на допросы жену, а у нее больное сердце, что их выселят из квартиры, а сына не примут в университет. И он сдался, он подписал все, что они хотели. Это были показания не только на Леню, но и на Светличного, Чорновила - его возили для этого во Львов - и других друзей. На суде над Леней Виктор был главным свидетелем. А после суда он пришел ко мне и плакал, что он всех предал, что ГБ его купило: сына, действительно, приняли в университет, и из квартиры не выгнали. Но работу он все равно потерял. Из-за всего пережитого у него усилилась болезнь мозга, которой он страдал и раньше, он стал инвалидом, с маленькой пенсией, на иждивении жены.
  Виктор иногда приходил ко мне и потом. Однажды он рассказал, что на допросах часто давал показания, находясь в припадке, и даже не помнил четко, что говорил. Был в ужасе от того, что вот он, действительно больной человек, здесь, а Леня, здоровый, в сумасшедшем доме (болезнь его потом до такой степени обострилась, что на некоторое время он попал в психиатрическую больницу).
  Сейчас это человек, раздавленный не только болезнью, но и нравственными муками предателя, это жертва КГБ, несомненно большая, чем те, кто осужден на муки в лагерях и тюрьмах. Прим. Т. Плющ)).
   
  Я все время ожидал провокаций. Но была только одна попытка, непонятная мне. Появился новый надзиратель с неглупым и нетривиальным лицом. Он очень хорошо говорил по-украински, что сразу внушило мне подозрение. Однажды он молча сунул мне в кормушку лист бумаги. Я заколебался, но потом решил, что парализовать любую провокацию сумею. Я взял бумагу, но он вырвал ее из рук. С тех пор я его не видел. Впоследствии Таня рассказала мне, что какой-то надзиратель передавал Любе Середняк записки от меня и Семена Глузмана. В этих записках "мы" советовали ей все рассказывать: "ведь наше оружие - правда". Она поверила словам надзирателя о том, что он связан с украинским националистическим движением, и дала показания, считая, что помогает нам. Глузман, о котором она рассказала все, что могла, получил максимальный срок, а Люба до последнего времени считала, что спасла его (следователи уверяли ее, что, если она не даст показаний на Славика, его будет судить военный трибунал).
  В феврале в камеру вскочил надзиратель:
  - Собирайте вещи.
  Меня завели в другую камеру, темную, сырую. Там лежал, укрывшись, какой-то старик. Он не пошевелился, даже когда я вошел.
  В камере воняло от переполненной параши.
  Я стал расспрашивать, кто он, за что сидит и т. д. Он выглядел запуганным, отрешенным от всего.
  Оказалось, что он - "взяточник". Срок - 10 лет.
  Он - водопроводчик. Получил от нескольких человек 80 рублей на лапу за ремонт. Следователь приписал ему взятки в сумме 700 рублей и угрозами, советами, обещаниями выпустить добился от него подтверждения этого. На суде он объяснил, какими методами у него вырвали фальшивые показания. Но это не помогло. Почему дали ложные показания свидетели и зачем лгал следователь, ему непонятно.
  В лагере товарищи объяснили Кузьме все его ошибки, и он написал около 25 жалоб на следователя, судью и прокурора. За эти жалобы его перевели в тюрьму КГБ.
  - Но по какой статье вас обвиняют?
  - Не знаю. Начальник лагеря сказал - по антисоветской пропаганде.
  Оказалось, что ему еще не предъявили обвинения, ни разу не вызвали на допрос, хотя прошло несколько месяцев после перевода в тюрьму.
  Я объяснил ему, что они нарушают закон. Расспросил о содержании его жалоб. Оказалось, что он ни разу не обобщил беззакония следователя и судьи на власть в целом. Значит, не было не только "пропаганды", но и "клеветы на советский строй".
  - Требуйте, чтобы вам предъявили соответствующее обвинение, чтобы стали допрашивать.
  Он не решился. Ужас перед тем, что к 10 годам ему добавят еще годы за антисоветскую пропаганду, парализовал его настолько, что он целыми днями неподвижно лежал на кровати, не сходя с нее даже в туалет.
  Постепенно удалось его приободрить. Через два дня его вызвали на допрос и предъявили обвинение в клевете на строй. Я объяснил ему, что эта статья в ведении Прокуратуры, а не КГБ. Но протестовать он не решался. Удалось уговорить, чтобы потребовал сообщить жене о переводе его в тюрьму.
  Дней через 10 он получил передачу. Все эти дни он жаловался, что жена не будет ждать 10 лет и будет изменять ему.
  Тема измены жены проходит через все разговоры женатых зэков. Меня поражало то, что даже развратники, которые на воле никогда не интересовались своими женами, в тюрьме переживают воображенную измену. Я пытался доказать Кузьме, что она будет дурой, если не будет ему изменять. Он согласился со мной и даже обещал намекнуть ей об этом в письме.
  - Лишь бы не бросила меня.
  Когда он получил передачу, то радость его быстро сменилась вспышкой гнева. Он не любит печенье, а жена передала именно печенье.
  - Значит, совсем забыла обо мне...
  Я обратил его внимание на форму печенья - в виде сердечка.
  - Старый болван! Женщины всегда умнее мужчин. Она не могла передать тебе письмо со словами любви и придумала, как намекнуть тебе с помощью печенья. Ошиблась она только в твоих умственных способностях. Вместо того чтобы радоваться ее находчивости, ты, болван, злишься.
  Он в течение недели, как ребенок, радовался печенью. И все восторгался ее душевной тонкостью и умом - так тонко разрушить его страх перед изменой. После этого эпизода он стал быстро изменяться в поведении. Стал смеяться моим анекдотам, рассказам о глупости ГБ, стал читать книги. Я ему советовал, какие книги читать, его интересовали только книги о любви. Очень удивлялся, что почти все книги посвящены теме тюрем. Мы читали индусов, немцев, американцев. Тюрьмы, тюрьмы, мучения людей...
  Когда он прочел книгу Ирины Вильде "Сестры Рачинские", был удивлен тем, как точно она описала переживания героя, получившего от жены полотенце, которым она вытерла свое тело, чтобы передать ему хоть какую-то часть себя.
  Он давно уже не интересовался сексом, но признался, что мечтал о таком полотенце.
   
  Он долго-долго пах тобой,
  Твой носовой платок.
  (В. Некипелов "Баллада о носовом платке")
   
  Трогательно было слушать его целомудренные рассказы о жене, о первых встречах с ней. Он с отвращением рассказывал о женщинах в тюрьмах, на пересылках. Но эти рассказы как-то связывались у него с женой, в очищенной форме.
   
  *
   
  Нас перевели в другую камеру, с окном, выходящим на прогулочный дворик.
  Однажды я услышал смех Жени Сверстюка. Потом голос. Значит, арестовали...
  В газете появилось отречение Зиновии Франко. Я зло комментировал его. Кузьма же пытался как-то оправдать ее. За стеной в соседней камере находилась какая-то женщина. Кузьма очень переживал за нее: "Как она может жить здесь?"
  - Может, это Зиновия? Если она здесь, то ее отречение понятно.
  Я был уверен, что кагебисты не решились посадить Зиновию в тюрьму: все-таки внучка Ивана Франко, столь превозносимого властями писателя (и цензурируемого в "Собрании сочинений").
  Федосенко спросил на допросе:
  - Прочли письмо Франко?
  - Какое?
  - В газете.
  И он со злорадством показал газету.
  Однажды во время допроса зашел какой-то кагебист и принес Федосенко какие-то бумаги. Они захихикали, прочитав их:
  - Ах, Леонид Иванович, если б вы знали, что здесь, вы бы написали письмо, подобное письму Франко.
  Я догадался, что кто-то из близких друзей предал. Но кагебисты не понимали главного. Ведь не во имя абстрактного народа, абстрактной идеи мы боремся. А во имя себя как части этого народа, во имя уважения и любви к себе. И поэтому, если б даже все предали, отреклись, это б не изменило моей позиции.
  Когда стало ясно, что психушка мне гарантирована, я попытался честно, не прячась от проблемы, посмотреть в глаза ужасу своего будущего.
  Итак, с одной стороны, опасность сойти с ума, опасность "лечения", пребывания среди сумасшедших.
  Страшно. Страшно лишиться разума, страшно потерять детей (а КГБ и на это пойдет), жену.
  Но что бы было, если б я пошел на предательство? Я мог бы выторговать свободу за не очень большую цену. Можно было бы даже не давать показаний на товарищей - только написать покаяанное письмо в газету, обругать свои взгляды, обвинить себя во враждебности народу. А дальше? Жену потеряю все равно, уважение друзей тоже. Останутся вокруг меня только морды. Даже верноподданные будут презирать. Останется пуля в лоб или алкоголизм. Значит, я потеряю еще больше, чем если сойду с ума в психушке.
  Страх перед последствиями предательства был во много раз сильнее страха перед психушкой. Это ведь страх за себя как человеческую личность, а не как животное, тварь дрожащую.
  В апреле Кузьме сказали, что его отправляют в лагерь за недоказанностью обвинения. Мы попрощались.
  Полмесяца я был в одиночке.
  Работа по игре продвигалась успешно. Мне не хотелось никаких сокамерников, чтобы они не отвлекали от работы.
  Библиотека быстро была исчерпана. Я стал требовать произведения Ленина - хотелось пересмотреть его сочинения, оценить его позицию по разным вопросам. Сапожников заявил, что политическим не положено выдавать политическую литературу.
  - Вы всегда извращаете Ленина, используете его в антисоветских целях!
  Так как книги кончались, я обратился к начальнику изолятора с предложением, чтобы жена передала для тюрьмы классическую литературу - Гоголя, Лермонтова, Пушкина, Лесю Украинку, Ивана Франко. В библиотеке тюремной из классиков было один-два тома. Сапожников согласился. Но Федосенко возмутился:
  - Наше государство не столь бедно, чтобы заключенные дарили ему свои книги. Требуйте от начальника, чтобы закупили литературу.
  Как-то попалась книга "Двенадцать стульев" Ильфа и Петрова. Я от нечего делать стал выписывать остроты. Вспомнил работу Фрейда об остроумии и невропатолога Лука об стротах. Стал изучать логическую форму острот и ее связь с психологическим содержанием.
  Стал собирать остроты из всех прочитанных книг. Интересны национальные различия в содержании острот. Наметилась даже некоторая классификация по нациям.
  Начал искать общее содержание всех форм юмора. Мне показалось, что юмор связан с преодолением страхов, страданий. Он как-то внутренне связан с темой смерти. Эта связь видна из двойного смысла слова "уморить" - умертвить и насмешить до смерти. Но более глубокой связи так и не удалось показать.
  В мае ко мне посадили Виктора Шарапова. Виктор - вор. Он сел за "карман" на три года, а в лагере стал "раскручиваться" все на новые сроки - за то, что постоянно боролся "за справедливость". Бил стукачей, хулиганов, несколько раз участвовал в поножовщине - на почве все той же борьбы против гнусного поведения сокамерников.
  Виктор - один из последних романтиков уголовного мира. Он рассказывал мне о воровском законе прошлых времен. Былой закон - страшный, своеобразный закон чести типа рыцарских, но только гораздо более жестокий. Виктор глубоко ненавидел и полный аморализм современного уголовного мира и отстаивал "этичность" былого.
  Я с ним много спорил о "законе", о его античеловечности. Однако в конце концов согласился с тем, что тот закон все же лучше отсутствия какой-либо чести, морали "бакланов" (хулиганов).
  Виктор попал в тюрьму КГБ как свидетель по делу побега его друга из лагеря особого режима. Друг его пересек несколько границ, достиг Югославии. На югославской границе убил несколько пограничников.
  Однажды мы услышали выкрики на прогулочном дворике:
  - Говорит радио Пекина. Советские ревизионисты еще раз предали дело социализма. Да здравствует самое красное солнышко Мао Цзе-дун.
  Виктор прислушался.
  - Это он. Играет дурочку, тюльку гонит. Хочет избежать расстрела.
  Шарапов рассказывал страшные вещи о морали лагерного начальства, о порядках, о сексуальных мерзостях начальства.
  До меня Виктор сидел с Данилом Шумуком, участником партизанского движения на Украине - против фашистов и кагебистов. Шумук отсидел свое у Пилсудского, у гитлеровцев, у Сталина, а теперь опять сел за воспоминания о тех временах.
  Сидел Виктор еще с одним "политическим", бежавшим в Турцию. В Турции тот затосковал и вернулся домой. Теперь его обвиняют в "измене Родине".
  С Виктором мы пробыли не более недели, но сблизились необычайно. Я рассказывал ему о самиздате, он мне - о лагерях, о нескольких годах воли. Отсидел он уже 16 лет, оставалось - 8, если не накрутит себе новый срок. Он хотел "завязать", мечтал жить возле нас, под Киевом.
  Над нашей камерой находилась Надийка Светличная* ((* Сейчас Надийка эмигрировала в США. О Викторе слышала, но числа "сидения" в Киевской тюрьме не совпадают.))
  Она больна туберкулезом, постоянно кашляла, и он влюбился в нее заочно, по рассказам Шумука и моим. Виктор постоянно отвечал на ее кашель, что-то кричал ей в окно. Она стала его Вегой.
  Мы почти не спали эти дни - "говорили за жизнь". Он не мог поверить, что меня отправят в психушку:
  - Но ты здоровее всех, кого я знал.
  Я смеялся над его наивностью: кого интересует состояние моей психики?
  Два раза меня вызывали в кабинет начальника тюрьмы на беседу с психиатром из Киевской психиатрической больницы им. Павлова.
  - Леонид Иванович, говорят, что вы ненавидите врачей, не верите медицине?
  - Это ложь со стороны следователя. Я считаю нелюдями врачей типа профессора Лунца из иститута Сербского. Но я никогда не обобщал это на всех врачей.
  Психиатр задала еще несколько вопросов: о психическом состоянии, о страхах, о причинах, толкнувших меня к "антисоветской деятельности".
  5 мая Виктора вызвали на очную ставку с его другом. Пришел он в подавленном состоянии.
  - Смертная казнь ему обеспечена. Он мечтает на прощание прихлопнуть хоть одного кагебиста. Хвалит югославские тюрьмы для политических: обжираются они там здорово.
  6 мая дернули на допрос меня.
  Федосенко злорадно предъявил постановление о направлении на психиатрическую экспертизу в институт имени Сербского в Москву. В постановлении перечислялись фамилии людей, говоривших о моих "странностях". Среди них была фамилия моего бывшего друга Эд. Недорослова. Я про себя засмеялся, вспомнив его моралистическую критику марксизма и демократического движения, его речи о неизбежности нашей "бесовщины".
  Я давно говорил ему, что позиция "морализирующего пессимизма" угрожает его собственным предательством. А он утверждал, что я приду к "бесовщине" и к террору. И вот пока исполнилось мое предсказание об аморализме морализирующего пессимиста. Очередь за мной... за "бесовщиной"!
  Я написал заявление о том, что хочу пройти экспертизу в Киеве, т.к. здесь почти все свидетели по моему делу. Потребовал также, чтобы жена назначила своего представителя в экспертизу (последнее предусмотрено даже в Уголовно-процессуальном кодексе).
  - Хорошо, я рассмотрю ваше заявление. Идите.
  Я рассказал о беседе Шарапову. Он, мрачный от вчерашней встречи с другом, был потрясен новым известием - мы так полюбили друг друга за эти дни. Он стал лихорадочно собирать мне вещи, подарил мешочек, сунул масло. Стал спешно рассказывать, как вести себя в вагоне поезда, в пересыльной тюрьме, чтобы уголовники не обокрали, не побили.
  Я оставил ему список книг, которые отвечали его интересам, адрес жены - может быть, она сможет прислать ему книги.
  И расстались - навсегда. Остался от него цветок из кости, который он прислал Тане из лагеря. Цветок зэка Шарапова в Париже! Звуки-то какие, слова - цветок, зэка, Париж! Карнавал ХХ-го столетия!
  - Воры тебя не тронут. Они уважают политических.
  А вот бакланье ... Они трусливые, и ты покажи только, что не дашь спуску, - отвалятся.
  На прощанье мы кашлянули наверх Надийке Светличной. Она ответила вместе с сокамерницей.
  Мы лихорадочно договаривали невысказанное раньше, уславливались о переписке, когда в коридоре послышался крик: "Я не пойду в психушку!" И еще что-то. Знакомый голос, украиский язык. Кто это? Мне показалось, что Василь Стус.
  Вывели с вещами. В боксе прошмонали. Зашел Сапожников.
  - Вы ничего сейчас не слышали?
  - Какой-то крик.
  - О чем и кто?
  - Не расслышал, - зачем-то соврал я.
  - Верю. Вы никогда не обманываете.
  Зашел торжествующий Федосенко. Он еле сдерживал ликование под маской холодного блюстителя закона.
  - В ваших просьбах отказано. Институт Сербского - высший орган по судебной экспертизе. Если он поставит вам диагноз, то он будет точен. Предлагать своего эксперта должны по закону вы, а не родные. Это сделано для того, чтоб защитить человека от нечестных родных. Бывали случаи, когда жены сажали в психбольницу своих мужей.
  - Глупый закон. А если у меня нет кандидатуры врача? А если я прошу, чтобы выбрала психиатра жена? Потом - почему вы не сказали мне вашу трактовку закона сразу? Я бы все же предложил своего психиатра. Давайте бумагу, я напишу заявление.
  - Уже поздно. Пора отъезжать. За вами пришел конвой.
  - Вы просто подлец. Вы не только служите в бесчеловечной организации, но и проявляете бесчеловечную инициативу.
  - Ну, зачем же нервничать? Проедетесь в Москву и, если здоровы окажетесь, вернетесь к нам.
  Путешествие в вагоне я описывать подробно не буду: оно уже так часто описывалось в воспоминаниях советских зэков.
  Сначала воронок до Лукьяновской уголовной тюрьмы. В воронке посадили меня в бокс - узкое, душное помещение. Я со своей несгибающейся ногой ни сидеть, ни стоять не мог. У Лукьяновки стояли больше часа. Начал протестовать, так как не выдерживал бокса.
  Нагрузили несколько воронков зэками - и на вокзал, как раз к тем местам, где когда-то бродили с сыном по речушке Лыбидь (названной так в честь той самой сестры основателя Киева, картину о которой подарила моей сестре Алла Горская).
  У вагона стояла вохра с собаками. Собаки глухо гавкали на нас. Меня посадили в отдельную камеру-купе, с зарешеченной дверью. Окна на противоположной стороне коридора занавешены. Возле моей камеры - женщины, набитое битком "купе". Шум, гам, крики конвоя и зэков. Считают, проверяют по фотографиям на папках с "делом".
  Со мной - специальный провожающий, надзиратель тюрьмы.
  В дороге основная тема перебранок с конвоем - вода (всем дают есть селедку) и туалет.
  - Пить!..
  Через полчаса, час приносят попить.
  - Сцать!..
  Кричит весь вагон. Старушка-соседка, член партии ("хищение государственного имущества в небольших размерах"), шамкает:
  - Солдатик! Скажи начальнику, что у меня больной мочевой пузырь.
  - Не надо было воду пить, бабуся! И пошло, и пошло...
  Наконец, в положенное время начинают водить в туалет. Женщины по дороге заглядывают в "камеры". Мужчины восторженно вопят, "распределяют" женщин между собой.
  После туалета все, умиротворенные, ведут неторопливые разговоры: кто, за что, сколько получил, с кем встречался. Завязываются "романы". Солдатиков просят передать "бабам" пожрать, "мужикам" от "баб" - курево.
  Моя старушка спрашивает:
  - А вы за что сидите, сосед? Гомосексуалист? (Мысль понятная - кого же еще могут посадить отдельно от всех.)
  - Да нет, политик.
  - Как политик? Разве за политику продолжают сажать?
  - Еще как!..
  - Неужели как при Сталине?
  - Да нет, помене.
  Она начинает стесняться передо мной за свою статью. Все-таки член партии, а так безыдейно села. Объясняет, что работала на молочном заводе:
  - Вы же знаете, все тянут продукты домой. И меня поймали с маслом. Разозлились на меня на проходной и подловили.
  Зэки ей кричат:
  - Врешь, старая! Воровала целой машиной. За пару килограмм не посадят.
  Старушка обижается. Что она, хищница, спекулянтка? Для себя брала, а не на продажу. В последнее никто не верит. Она все подчеркивает "брала", не желая произносить "крала".
  Ее "товарки" начинают рассказывать, где что крадут, как крадут и сколько получают за кражу.
  Бабоньки пожаловались еще немного на жизнь и, заскучав, перешли к "романтике" этапной.
  - Сереженька, ты в какой камере был?
  - 342.
  - А! Над тобой Галька Сука сидела с коблом!..
  - Да! Она мне "ксивы" писала.
  - Она толстая!
  - Я знаю. Видел ее на дворике.
  - Она, дура, подхватила у одного. Трам-там-там...
  Моя старушка стыдит малолетку. Малолетка обзывает ее по матушке.
  Что значит партейный человек... И здесь воспитывает подрастающее поколение, зараженное ветрами Запада.
  Малолетка заводит похабную песню:
   
  А он с нею на кровать,
  И давай роман читать,
  Читал, читал, не дочитал ...
   
  Дальше идет история а ля "Декамерон" ...
  - Машка! Перепиши мне. Хорошая песня.
  - Давай бумагу, Васенька.
  Я восхищенно делаю пометку в записной книжке: игра словами "роман читать". Романтика лагерей...
   
   Взвейтесь кострами, синие ночи, - поют пионеры.
   
  Вы здесь из искры раздували пламя,
  Спасибо Вам, я греюсь у костра ...
   
  Последнее - о Сталине из популярной песни лагерей.
  "Лингвистические" размышления уводят меня из "купе", вырывают из непосредственно данного этапного "контекста" блатных "ксив" и романов ... на широкие просторы моей страны - географические и исторические.
  Вспоминаю рассказ старой зэчки о ее романе с афганским ханом. Хан у себя в Афганистане вдруг проникся коммунистической идеологией и приехал в страну победившего социализма. Но его не поняли, и он загремел в лагеря.
  Из своей камеры он спускал ей "коня", т.е. ксиву на нитке. Она прочитывала его признания не без удовольствия. С каждой запиской хан смелел. Стал описывать свою страсть, свои мечты. Когда князь обнаглел настолько, что перешел к ханскому пути в любви, она отказала ему в переписке. Хан страдал, а они хохотали над его карнавальной трагедией: хан-коммунист живет
  еще любовными мечтами тысячелетней давности, но принужден его единомышленниками жить по законам гулагной романтики.
  Мы живем на этапном этапе развития России. Недаром слово "этап" из учебников по историческому материализму, истории партии, политической экономии перекочевало в блатной жаргон и зажило новой жизнью, как и слово "лагерь", а теперь, благодаря Солженицыну, - "архипелаг ГУЛаг".
  Но не стоит вырывать новый этап из истории. По этапу гнали славян татаро-монголы. По этапу пошли в рудники Сибири "хранить гордое терпение" декабристы. По этапу шагал Достоевский, ехал поэт Полежаев. На новом этапе истории России при либеральном Александре IIпо этапам шли восставшие поляки, затем народовольцы.
  Наконец Председатель Совета Министров Столыпин усовершенствовал, механизировал этапный путь. У Запада заимствовали поезда, паровоз, и зэки стали ехать в Сибирь в "Столыпине", в столыпинских вагонах. О Столыпине помнят теперь только интеллигенты, но "Столыпин" хорошо знают рабочие и крестьяне. Увековечить хотел он самодержавную Русь с помощью новоиспеченных "серых баронов" (как умолял он историю подарить ему 20 лет для создания опоры самодержавию), а увековечил себя в этапных вагонах.
  Весь путь России - этап.
  Наши газеты любят писать о "зеленой улице" прогрессу, новшествам, новаторству. А в тюрьме я узнал о происхождении выражения "зеленая аллея". Так называли проход между рядами солдат, через который проходил провинившийся солдатик, а его били поочередно зелеными прутьями или шпицрутенами. Он умирал под палками, а царь-батюшка гордо заявлял Западу, что нет у нас смертной казни.
  Этап - путь в неизведанное, зеленая улица, аллея ...
   
  ... Озеро милое, милая Родина...
  И мчится по ухабистым этапам истории Русь-тройка в страхе перед ее величием останавливаются или отшатываются народы... И тащит эта тройка-"столыпин" за собой Украину, Литву, Грузию, Молдавию, все братские и небратские народы.
  Пока я занимался филологией и клеветами на историю, "Столыпин" остановился, и кто-то завопил:
  "Станция Березай, кому надо вылезай!"
  Харьков. Стоянка на вокзале, воронки, тюрьма на Холодной Горе.
  Грязная камера - "тройник" (на троих). Окна выбиты. Слышны крики из камер на прогулочный дворик:
  - Девки, разденьтесь, покажите.
  - Пошел, козел вонючий. Вертухаиха стоит.
  Звон выбитого стекла. Кто-то выражает свой протест. А я теперь мерзну из-за подобного протеста.
  Стены исписаны. Ищу (хоть и понимаю глупость этого поиска) надписи Алтуняна, Недоборы, Левина и Пономарева. Есть одна 1871, но фамилии такой не слышал. Мало ли их по клевете. Я хотел бы увидеть знак от своих "клеветников".
  За окном перепалка. Слышно: "Ковырялки. Козлы. Петухи!"
   
  *
   
  Ужин. Какая склизкая масса. В кормушку заглядывает раздатчик, зэк.
  - Статья?
  - Политик.
  - А-а-а!
  С уважением.
  Утром зову надзирателя.
  - Почитать.
  - Не положено пересыльным.
  - А что же мне делать?
  - Е ... стенки.
  Все же принес какую-то тягомотину. От скуки читаю. Первая мировая война, революция, гражданская война в Харькове. Холодная гора. И вдруг... Затонский и его маленькая дочь. Я ведь знаком с дочерью. Она мать Иры Рапп, жены Володи Пономарева...
  Итак, этапы развертываются и свертываются в кольца, идут "по спирали".
  Затонский делает революцию, потом создает советскую власть на Украине, оказывается врагом народа, а потом реабилитируется. Его дочь страдает сначала за отца, потом за выгнанную с работы дочь и посаженного все на ту же Холодную Гору зятя. Дочь едет в лагерь и видит на стене в кабинете начальника лагеря портрет реабилитированного деда. Я ищу на стенках записи Володи и читаю книгу о Затонском.
  Замечательный русско-украинский карнавал, поспиральный и поэтапный.
  Я насмешливо затянул:
  - Широка страна моя родная ...
  Книга давно прочитана, новой не дают - не положено, замотаю. Писать и думать об игре неинтересно.
  9 мая, день Победы. Надзиратели подобрели - подвыпили.
  - Завтра этап.
  Один заглядывает ко мне и объясняет, что к вечеру начнут приводить празднующих победу алкашей-хулиганов.
  10 мая шмон в боксе, очередь в бане. Какой-то вор подмигивает мне и победоносно вытаскивает откуда-то неположенные иголку и лезвие бритвы. На груди татуировка -Кремль, Ленин, голая баба, которую в деликатное место клюет орел (психоидеология вора-зэка, миф Ленина и Прометея).
  Ленина на груди я вижу впервые. В психушке он был у многих. У одного спросил:
  - Зачем Ленина наколол?
  - Он всю жизнь по тюрьмам, и я тоже.
  - Ерунда, он был в тюрьме пару месяцев, на следствии. Получил ссылку.
  - Врешь, - с сожалением и негодованием возразил "псих". Но поверил все же.
  Ведут к воронкам. На прощанье оглядаюсь (укр.- Д.Т.) на полюбившую надпись на плакате:
  "Смысл жизни - в самоотверженном, честном труде для народа".
  Как спеца по проблеме смысла жизни приводит меня в карнавальный восторг столь простое, четкое, прозрачное решение "вечной" проблемы тюремщиками. Глупые Экклезиаст, Будда, Толстой, Достоевский, Ницше, Иванов-Разумник. На Холодную б Гору их, всё бы поняли и не мучились бы от всяких там теодицей.
  И какой-то смешной человек днем с фонарем выскочил на площадь и закричал:
  "Я ищу Бога, я ищу Бога ... Вы его убили... И Боги истлевают".
  На воротах лагеря под Сталинградом как-то повесили плакат:
  "Коммунизм - это молодость мира, и его возводить молодым". А теперь это же записали более философически.
  "Прогресс, ребята, движется куда-то ..." (Ю.К.)
  А в Майданеке нацисты подпевали в том же духе:
  "Труд делает свободным..."
  Попрощавшись мысленно с пересылкой, сел в воронок с женщинами. Они всячески выражали сочувствие, орали на конвой, чтобы меня посадили в другой бокс, т.к. больная нога не давала мне сидеть, а потолок воронка не давал стоять.
  В "Столыпине" возле моей камеры стоял казах. Я попросил его отодвинуть занавески на окне.
  - Хочешь посмотреть зелень?
  - Да.
  - Давно сидишь?
  - Не очень.
  Он раздвинул занавески. Поля, холмы. Я стал тихо напевать украинские песни. Он слушал, слушал и запел по-казахски.
  Потом показал на холмистую местность и сказал, что живет в такой же, с такими же зелеными холмами.
  Он знал, что я политик, но этой темы не касался.
  Уголовники ненавидят "зверьков", считая их самыми злыми вертухаями. Но мой личный опыт говорит, что самые гнусные - русские и украинцы. Лучше всех прибалты. Среднеазиаты наиболее законопослушны, исполнительны, но никогда не делают на зло зэку.
  Вот и этот казах. Когда его просили передать ксиву, он испуганно смотрел, нет ли начальства, и отказывался. Но махорку, еду передавал - со столь же испуганным видом.
  За отказ передать ксиву уголовники кричали ему: "зверек", "косой". Он только виновато улыбался и объяснял:
  - Лейтенант увидит.
  Ночью у женской камеры собралась компания конвоиров. Они расспрашивали малолеток об их похождениях. Малолетки с удовольствием отвечали. Конвойные наглели.
  Было очень холодно, т.к. конвой открыл окно как раз против наших камер. Женщины тоже замерзли и просили конвойных уйти и закрыть окно. Но конвой разошелся. Они ведь солдаты и редко встречаются с женщинами столь близко. Да еще со столь откровенно завлекающими, циничными, сгорающими от желания. Я кутался в пальто, но от холода и выкриков конвойных не мог ни спать, ни думать.
  Утром в Москве мне попался неплохой конвой. Женщины попросили офицера, чтобы меня поместили в широкий бокс. И я доехал до Лефортовской тюрьмы королем.
  Шмон, баня, осмотр врачом, камера.
  Не так чисто, как в Киевской тюрьме. Всюду трещины, осыпавшиеся стены. Но зато есть унитаз и умывальник. И много туалетной бумаги. Вот что значит столица первого в мире социалистического государства, а не "провинциальный" Киев. В Киевской у меня были постоянные стычки с надзирателями из-за бумаги. Возле туалета постоянно повторялась все та же унизительная сцена.
  Надзиратель выдает клочок бумажки.
  - Еще. Дает.
  - Еще.
  - Хватит. Начинается дискуссия.
  - Всем хватает, а вам нет. Бумаги на таких не напасешься.
  Я поворачиваю и ухожу в камеру. Вызываю дежурного офицера. Через полчаса приходит. Если майор, то дело плохо.
  - Почему всем хватает, а вам нет? Вы что - барин?
  - Как вам не стыдно спорить с зэком о бумажке? Вы ж офицер, имеете какое-то образование.
  Он, выпучив свои белесые бараньи глаза, кричит:
  - Прекратите разговоры. Не хотите идти в туалет - не идите.
  Сажусь писать "жалобу". Понимаю, что "жалобу" могут использовать психиатры, и потому пишу юмористически. Да и не только поэтому. Унизительно протестовать на тему туалетной бумаги. И хочется посмеяться над ними и над собой. К тому же, не хочется заработать геморрой.
  Описываю спор с офицером и обосновываю свою правоту с точки зрения медицинской, философской, юридической и экономической. Пишу о проблеме равенства людей при социализме - равенства юридического, но не физиологического. Офицер жалуется, что страна бедна бумагой, пусть обратится к моей жене. Она обеспечит бумагой всю тюрьму, к тому же, более качественной. Пишу о достоинстве офицерского звания, о жандармских офицерах (цитирую "Былое и думы" Герцена).
  Сокамерники хохочут.
  Приходит Сапожников, обещает уладить вопрос. Через неделю сцены повторяются. Особенно отличался в этом "пустоглазый", как назвал его Шарапов. У него действительно удивительные глаза - без выражения, без цвета. Несколько раз я обозвал его жандармом. Девушка-надзиратель покраснела, а он хоть бы хны.
  Туалетно-фекальная тематика занимает так много места в воспоминаниях потому, что жизнь в тюрьме обнаженно животная, сведена во многом к чисто биологической "проблематике".
   
  *
   
  Изучив камеру, я попросил книги.
  - Библиотекаря пока нет. На, почитай вот книгу.
  Том Льва Толстого. Педагогические статьи. Их я прочел впервые. Очень много интересного и близкого. Особенно близка мысль Толстого, что главное в воспитании ребенка - воздействие через бессознательное. Указывает Толстой и на роль игры.
  Через день повезли в Институт Сербского. В приемной молодой врач записал мои данные. Побрили, искупали, переодели в больничное и завели в палату. Там сразу же стали подходить один за другим обитатели трехкомнатной палаты.
  - Марксист. Мания реформизма и марксизма.
  - А! Из Прибалтики? Читал о вас в "Хронике".
  - Да. Севрук.
  Следующий!
  - НДП.
  - ???
  - Да, неофашист. Следующий:
  - Сионист. Не хотел служить в армии. А вон еще один сионист. Он у нас теоретик. Кандидат медицинских наук.
  - А я никто, т.е. ни за что.
  - Статья?
  - Клевета на строй.
  - Жаль, что вас не привезли раньше. Нам уже говорили, что вас привезут. Здесь сидел один из УНФ, Красивский.
  - Украинский национальный фронт? Из Львова?
  - Да. Замечательный парень.
  Севрук потащил покурить в туалет.
  - С няней осторожно. Она целыми днями играет тут с нами в домино, слушает и доносит.
  - А настоящие психи есть?
  - Посмотрите сами. Я не хочу говорить.
  Севрук показал юмористические дацзыбао Юрия Белова.
  Граф Белов, маоист, обвиняет правого ревизиониста Брежнева и его ставленника профессора Лунца в преследовании настоящих коммунистов.
  Очень хорошо написанная пародия.
  Ю. Белов - верующий (сейчас находится в псих-тюрьме).
  НДП начал рассказывать о себе. Вор. В лагере вначале был сталинистом, но передумал.
  Кандидат наук смотрел на меня молча - изучал.
  В углу свалена куча книг. Я просмотрел и порадовался. Это как раз то, что мне надо. Стендаль, Стефан Цвейг - биографические произведения.
  Севрука вызвали к медсестре: он объявил голодовку протеста против лечения. Я советовал ему не протестовать - нет смысла делать это на экспертизе.
  Подали роскошный обед. Вкусная каша, неплохой компот.
  После обеда все сели играть в домино. Я перелистывал математические книги Севрука.
  Вдруг вызвали. Одели и... повезли в Лефортово.
  До сих пор не знаю, зачем возили в Институт Сербского. На 2 часа. Видимо, одна рука не знала, что делает другая. А может, пришло новое распоряжение сверху, отменившее направление следователя на стационарную экспертизу в Институт.
  Несколько дней был один, без книг. Заниматься игрой не хотелось. Попросил тот же том Толстого. Дали какую-то соцреалистическую гадость - читал надзиратель.
  Пришлось поскучать.
  Наконец, однажды вечером занесли койку.
  "Наседка или нет?"
  Заводят. По глазам, по всем движениям видно, что бывалый зэк.
  - Антик? - спрашивает.
  - А что это такое?
  - Антикоммунист.
  - Да, статья 70-я. Но на самом деле не антикоммунист. А как вы догадались?
  - Да ваших легко узнать. А я за валюту. Хотят приклеить. Перевели из Бутырки. Там сидел за хищение. Я - директор магазина. Михайлович Виктор. Меня только что перевели от вашего. От Ильи. Поэт.
  - Илья? Москвич?
  - Да.
  - Габай?
  - А ты что, знаешь Илью?
  - Слышал (упоминание об Илье насторожило. "Наседка"?). Он приятель Якира и Кима?
  - Да. Ким - певец.
  Михайлович стал по памяти читать стихи Габая. Видимо было, что Габая он очень любил.
  Поразило, что помнил даже большие поэмы. Кое-что я читал ранее в самиздате, например, поэму о Юдифи.
  Уверенность, что передо мной "наседка", уменьшилась. Специально дрессировать "наседку" на поэзию? Вряд ли.
  Он тоже присматривался ко мне и осторожничал. Когда узнал, что я из Инициативной группы, оживился.
  Законы и все юридические тонкости знал на зубок. Объяснил, что мне проведут амбулаторную экспертизу, "пятиминутку". Врачи приедут в тюрьму.
  - Не хотят, чтобы о тебе знали в лагерях и по психушкам.
  Политика его не интересовала. Зато о литературе знал много.
  Его отец - один из деятелей французской компартии. Специалист по политэкономии. Приехал в СССР помогать строить социализм. Вовремя сообразил, с чем имеет дело. Сам начал понижать себя в чине. Уехал в Среднюю Азию. Работал бухгалтером. Так удалось избежать ареста, обвинений в шпионаже и троцкизме.
  Сына оставил у какого-то партийного босса. Виктор привык к роскошной жизни. Потом вернулся отец. Стали жить бедно. Вкус к сладкой жизни остался и привел Виктора в лагерь. После лагеря решил воровать законно. Окончив Торговый институт, стал директором магазина. Из Министерства торговли ему подбрасывали дефицитный товар, за который он брал двойную цену. Делился с благодетелями из Минисетрства, с продавцами (не дашь - донесут). Да и ОБХСС надо дать. И "народному контролю". Но на жизнь хватало.
  Кампания из Министерства попалась. Возникло "дело Флиорента". Там и патологический секс, и хищения, и взятки. Попались из-за отказа дать начальству из Совета Министров "на лапу".
  Группу Флиорента посадили. Так как Михайлович - умный человек, то никакой связи у него с Министерством не обнаружилось.
  Жил очень богато, на всю катушку. Посещал закрытые магазины, отдыхал в "правительственных" санаториях, смотрел фильмы для "слуг народа".
  Все его друзья - "торгаши", как он пренебрежительно их называет, - составляют особый слой москвичей (вместе с советской богемой, детьми советско-партийных боссов). Почти все в их кругу решается телефонными звонками.
  Все дни наши в тюрьме были заполнены рассказами о "сладкой жизни". Многое я знал ранее. Но техники связей, блата, хищений, мошенничества не знал. Оказывается, если бы Остап Бендер ожил, то быстро смог бы добыть свои миллионы.
  Хочешь добыть билет на "Сладкую жизнь" Феллини или "8 с половиной" - звонишь администратору:
  - Товарищ Иванов? Это из Министерства, Петров. Товарищ Сидоров хочет 10 билетиков в 15 ряд. Как нет в 15-м? Сорганизуйте! Мой секретарь зайдет.
  Важно не указывать чина, важно сказать жаргонное партийное словечко "сорганизуйте", заменить билет "билетиком" и указать ряд.
  Администратор даже не заикнется что-либо уточнять. В "Крокодиле" рассказывалось о мошеннике, который таким звонком по дешевке закупил на базе несколько партий досок и продал их колхозам.
  Силу звонка не могут достаточно оценить в "прогнившем от коррупции" буржуазном обществе. А в нашем большом ГУЛаге без звонка трудно что-либо сделать.
  Михайлович надувал начальство чаще бескорыстно. Когда я спросил его, зачем он рассказывает мне некоторые детали (ведь могут посадить за это), он засмеялся:
  - ГБ это не интересует. А МВД знает, но не трогает. Я не наживался мошенничеством. Просто пользовался благами, дозволенными избранным. Пусть попробуют заговорить о них на суде - самих посадят.
  По его мнению, купить нельзя только Политбюро и гебистов. Последних жестоко карают за взяточничество, а Политбюро в "нечистых" деньгах не нуждается.
  Разговоры и песни мы перемежали чтением книг. Библиотека в Лефортово прекрасная. За шесть месяцев я прочел массу интересных книг, некоторые из них почти невозможно найти на воле.
  Прочел все повести Гоголя, "Сентиментальное путешествие" Стерна, многие романы Диккенса.
  В тюрьме эмоциональность восприятия красоты у меня резко возросла. Диккенс, например, который никогда мне не нравился, вдруг открыл для меня красоту старой Англии, мягкий, сентиментальный юмор доброты. В "Домби и сыне" я обнаружил, что послужило толчком к "Алым парусам" Александра Грина. Это любовь дочери Домби к моряку. Тут и зародыш сюжета, и ассоциативные связи имен героев.
  В тюрьму Михайлович попал из-за предательства знакомого. У того была ревизия магазина, и он попросил Михайловича подкинуть ему на время товар. Ревизоры открыли наличие в магазине "левого" товара (из подпольных цехов на заводах). Знакомый "раскрутился" и рассказал о Михайловиче. На суде этот знакомый, поняв, что погубил показаниями не только Михайловича, но и себя, стал менять свои показания. Умный адвокат Михайловича воспользовался противоречиями в показаниях, нарушениями закона в ходе следствия, и Михайлович получил 4 года. Через год поймался какой-то валютчик и показал на Михайловича. Теперь его привезли в Лефортово, т.к. валютные дела ведет КГБ, не доверяя продажным милиции и прокуратуре (КГБ берет на себя также крупные экономические дела, особенно в Грузии и Армении, республиках, насквозь пронизанных подкупом, спекуляцией, хищениями и взяточничеством бюрократии).
  Михайлович не сомневался, что им не удастся приклепать ему валюту:
  - Основное правило бизнесмена - не смешивать разных видов дела. Нужно специализированно работать. К тому же я знаю, что среди валютчиков большое число агентов милиции и КГБ. Они спокойно наживаются, а милиции подкидывают сведения о разного рода преступниках.
  Я рассказал ему о Викторе Луи, агенте КГБ, который продает за границу ценные иконы, самиздат и т. д. В частности, передал Солженицына, псевдовоспоминания Хрущева и т. д. Оказалось, что Михайлович с ним был когда-то знаком. Луи тогда занимался спекуляцией и валютой, был почти что миллионером. В уголовном мире он вынырнул как раз тогда, когда Хрущов начал широкую кампанию против крупных советских бизнесменов, когда специально для миллионера Рокотова издали закон о смертной казни для экономических преступников и применили его к Рокотову (хотя не имели права, т.к. преступления были совершены до введения закона; но Никита лично приказал расстрелять Рокотова).
  Примерно через месяц занесли еще одну койку.
  - Наседка, - решил Михайлович. Ввели молодого парня с массой книг.
  - Лифшиц Феликс, валюта.
  Главный по их делу, "паровоз", отлетал в Израиль. У трапа самолета его задержали, провели в гостиницу и предложили рассказать об операциях нескольких его друзей:
  - Вылетите следующим рейсом.
  Он, чтобы отделаться от КГБ, выдал несколько товарищей.
  Его жене, сидевшей в соседнем номере, предъявили его показания. Она, спасая мужа и поверив обещанию ГБ отпустить их в Израиль, рассказала гораздо больше. Потом он расширил ее показания. И так далее.
  В итоге его и товарищей посадили. Среди них одну армянку, обвинявшуюся в валютных операциях и взятке при поступлении сына в институт. Больше всего дал показаний один работник алмазной фабрики. Он надеялся на антисемитизм судей и свои показания сопровождал антисемит-скими репликами. Указывал на свою близость с кем-то из бериевцев, на свою медаль (за доносы).
  "Паровоз" на следствии держался неплохо, брал вину на себя. Но было поздно...
  Михайлович ознакомился с обвинительным актом:
  - Зачем ты указал так много операций?
  - Мне посвоетовал сокамерник, директор такого-то магазина Зубок.
  - Зубок? Он ведь опытный жук. Он не мог посоветовать такой чуши. Ведь срок мотают больший за систематичность операций, за число эпизодов, а не за общий оборот. Он посоветовал тебе по их заданию.
  Мы достали Кодекс. В самой деле, так и было.
  - Зубок стал "наседкой". Ему дали большой срок, и он смягчает свою участь. Надеется на амнистию или помиловку.
  О лефортовских наседках мы узнали очень много, перестукиваясь с другими камерами (по цепочке). Сверяя данные, удалось обнаружить около десяти "наседок". Всё люди с большими сроками.
  Вся Бутырская тюрьма - т.е. ее старожилы - знают капитана милиции "Золотую ручку" (или "Кривую ручку": у него одна рука искалечена). Капитан был постоянной наседкой. Хотя о нем предупреждали всех новичков, но обычно опаздывали. Ведь новичок первым встречал в тюрьме "Золотую ручку". "Ручка" выспрашивал дело, давал советы. И многие ловились на "дошлого зэка". Старожилы несколько раз пытались "ручку" пришить. Но как это сделать голыми руками?
  С помощью тюремной азбуки я узнал о других зэка Лефортово.
  Афганец-студент. Родственник шаха. Шах зверски замучил его отца (закапывали по горло в землю и мучили так, как когда-то мучили вандейцы республиканцев: выкалывали глаза, мочились на голову и т. д.). Афганец поехал учиться в СССР, стал левым. Но левизна не помешала заняться валютой. Он попал в Лефортово совсем "теленком". Не знал законов, попался на удочку следователей. Не только "раскололся", но и наплел на себя.
  Когда "дошлые" сокамерники объяснили ему законы, он люто возненавидел Союз, ГБ, надзирателей, левизну. Писал жалобы... шаху, замучившему его родных.
  Был валютчик из ФРГ.
  Несколько человек сидело за попытки продать "секреты" западным посольствам. Один грузчик нарисовал план порта, записал все корабли и еще что-то. Со "сведениями" проник в американское посольство. Там просмотрели его бумаги и предложили удалиться. Прямо у ворот посольства грузчика схватили и посадили в Лефортово.
  Какой-то майор утерял секретные документы. Его обвиняли в передаче их на Запад.
  Лифшиц сидел с рабочим - фашистом, идиотом. Идиот вместе с приятелем разбрасывал в Кремле листовки против коммунизма. Листовки подписывали "Советская фашистская партия". Лифшиц развлекался тем, что гипнотизировал фашиста и заставлял танцевать. Фашист любил его, хотя в листовках было написано: "евреев нужно в газовые камеры - отправить, чтоб не воняли!"
  Все зэки Лефортово рассказывали о докторе Плахотнюке. Плахотнюк отказывался говорить с начальством по-русски:
  - Почему меня держат в РСФСР? По закону требую переводчика.
  Плахотнюк побывал уже в Сербском и ждал этапа.
  Вся тюрьма восхищалась "хохлом".
  Сидел какой-то кандидат наук. Он выступил на партийном собрании с критикой ЦК партии. Потом дал нескольким знакомым запись выступления.
  Сын одного из руководителей Московской области достал бомбу и взорвал ею своего учителя. "По политическим мотивам". О нем говорили, что у него нашли какие-то самиздатские книги.
  Однажды на прогулочном дворике мы наткнулись на надпись: "Якир".
  Мои сокамерники, увидав мое волнение, стали подсмеиваться:
  - Завтра появится Сахаров, послезавтра - Солженицын.
  По разным признакам я убедился, что Якир действительно сидит. Передал ему привет. Дошел ли привет, не знаю. Стал писать на стенах дворика свою фамилию и номер камеры. Ответа не было.
  Получил передачу от Юлия Кима. Вновь зазвучали его песни.
  - Видимо передает продукты и мне, и Якиру. Наконец вызвали к психиатру. Какая-то дама из Института Сербского.
  Она начала с секса. Я отказался отвечать. Расспросила биографию.
  - Ваша мама пишет, что вы со школы странно себя ведете!
  - Покажите ее письмо. Может быть, я пойму, о чем она пишет, и объясню вам "странности".
  - Письмо у следователя.
  - Но вы читали его?
  - Да.
  Я представил себе, что мама действительно могла обругать меня в письме к родственникам:
  "Ленька никогда меня не слушал, вот и попал в тюрьму". Вряд ли могли ее уговорить "помочь" мне.
  Психиатр назвала несколько фамилий моих давних знакомых, говорящих о моих странностях.
  Один - известный стукач. Второй со мной почти не знаком.
  Перед арестом заходил какой-то Шевченко, отрекомендовался моим родственником и хотел меня устроить на работу. Он - бывший заместитель секретаря партбюро Академии Наук.
  Шевченко уговаривал меня покаяться. Я с ним немного поспорил о Чехословакии, об украинском движении. Таня с ним поругалась из-за Светличного, так как он рассказывал о покаянии Светличного в тюрьме в 1966 году. Это было гнусной ложью, хотя Шевченко и клялся, что им в Академии читали письма Светличного.
  Когда я спросил Светличного, он сказал, что слышал об этом письме. Они составили его из вырванных из протоколов допроса фраз, скомпоновав в виде покаяния.
  Родственник как ушел, так никогда и не появлялся, пока не вынырнул в покаяниях на следствии, а затем и свидетелем на суде.
  Психиатр приходила три раза для собеседования минут на 20.
  - Зачем вы стали заниматься антисоветчиной?
  - Антисоветчиной не занимался.
  - Ну, политической деятельностью.
  - Я не хотел повторения 37-го года.
  - Но ведь с культом покончено.
  - А сажать за взгляды продолжают. Рабочие получают малую зарплату и крестьяне тоже.
  - Чего же вы добиваетесь?
  - Демократизации государства.
  Идет длинный спор о методах демократизации:
  - Вы знаете, что будет, если позволить все печатать?
  - Но почему в капиталистических странах печатают Ленина, разрешают коммунистические партии? Почему только у нас боятся свобод?
  - Знаете, мы все же в капиталистическом окружении. И так по кругу. Я сдерживаю себя, чтоб не вспылить, не обозвать ее дурой, а Лунца - негодяем. Требую своего психиатра.
  - Это решает ваш следователь.
  Записывает с моих слов о моих самиздатских статьях. Я говорю лишь об изъятом. Требует, чтоб я пересказал содержание. Трудно, т.к. я кое-что в самом деле забыл.
  - Но почему же вы не думали о семье, о жене, о детях? Это опасный признак.
  - Думал. Спросите жену и детей.
  (Таниных показаний к этому времени у них не было. Ее начали вызывать на допросы только через месяц после того, как меня увезли из Киева.)
  - Ну, они вас любят и потому не скажут, что вы их забросили, занявшись антисоветчиной.
  Протестую против слова "антисоветчина".
  - В вашем дневнике и психология, и философия, и литература, и история, и Бог знает что.
  - В "Программе КПСС" сказано, что КПСС хочет, чтобы люди были гармоничными, всесторонне развитыми. Вот я и пытался следовать программе.
  - Дневник написан до составления программы.
  - Значит, я предугадал программу.
  - Вы всё шутите, не думая о последствиях для себя. Вы подвергали сами себя и семью опасности, значит у вас неадекватная реакция на окружающее.
  - В таком случае, у партии большевиков была еще большая неадекватность.
  - Вы считаете себя вторым Лениным?
  - Партия большевиков состояла не только из Лениных, Вообще странно получается. В школе меня учили быть смелым, принципиальным, честным, последовательным. А теперь в попытке следовать этому видят признак психического расстройства.
  Она цитирует из дневника о том, что у меня болит голова и что я вынужден буду обратиться к врачу.
  - Там такой записи нет. Покажите.
  - Нельзя.
  - Тогда пусть расскажет об этом периоде моя мать. Болела ли у меня голова после того, как я попал под трамвай?
  - Мы проверяли. Врачи написали, что психических последствий падения не наблюдали. Но в дневнике люди пишут честнее, чем говорят другим.
  - Покажите мою запись.
  Однако хватит о беседах. Глупые дискуссии. Она перескакивала с предмета на предмет, не соблюдала логики, не считалась даже с официальными догматами, беседу превращала в бичевание моего алогизма, моих странностей.
  Феликс Лифшиц - психиатр. Он пытался понять ее метод. Я, опасаясь, что он "наседка", больше слушал его, чем рассказывал о тактике моих ответов.
  Однако за все время он не дал мне ни одного неправильного психиатрического совета.
  У него было две собственные книги: "Психиатрия" и "Актуальные проблемы сексопатологии". "Психиатрия" под редакцией Морозова. Я прочел раздел о шизофрении. Жеваный, тарабарский язык, нечетко сформулированная симптоматика. Консультировался с Лифшицем, но и он не мог объяснить морозовских методов диагностирования.
  Наличие таких книг у Лифшица "доказывало", что он "наседка". Но чего они хотят добиться с его помощью?
  "Психиатрия" попала в мои руки ... Странно. Странно также, что в тюрьму пропустили сборник статей по сексопатологии.
  Ведь начальство хорошо знает о так называемых "сеансах".
  Почти из всех художественных произведений классиков зэки вырывают страницы с любовными сценами. "Воскресенье" Толстого испорчено частично, Мопассан почти весь изорван. Чтение таких вырванных страниц и называется "принятием сеансов".
  Беседы с надзирательницами или врачихами - тоже "сеансы". Некоторые симулируют "болезнь", чтобы посидеть с врачихой и - вершина счастья - дотронуться до нее ногой, рукой. Рассказы друг другу о своих сексуальных похождениях - сеансы.
  На стенках камеры вешают фотографии, портреты женщин - это тоже сеансы.
  Одна камера в Лефортово повесила на стене портрет Анджелы Дэвис и коллективно занималась онанизмом, созерцая Дэвис. Это своеобразный политический "сеанс".
  Вот в камеру заглядывает надзирательница Зоя:
  - Как вам не стыдно матюкаться на весь изолятор?
  С ней начинают заигрывать, т.е. принимать сеанс.
  Как же в этих условиях пропустили "Актуалные проблемы ..."?
  Просмотрел этот сборник. Наконец у нас серьезно занялись этим, решили, что и при социализме есть сесксуальные проблемы. Есть несколько очень толковых статей.
   
  *
   
  У Михайловича кончилось следствие. Ему удалось опровергнуть обвинение в валютных операциях и вернуться в Бутырку.
  Остались с Лифшицем вдвоем. Я обучил его многим играм. Мы делали их из бумаги, картона и играли. Игрок он первоклассный. Кроме шахмат, обыгрывал меня во всем. Я отметил одну интересную деталь. Чем более "вероятностной", зависящей oт удачи была игра, тем чаще проигрывал я. С этим было связано и другое. Чем нахальнее, самоувереннее он играл, тем чаще побеждал. Я попытался сознательно применить подмеченное в игре и немного улучшил свои результаты.
  Его игровое нахальство тесно связано с его удачливостью в бизнесе.
  В институте он был отличником. Психологически он тип удачника. Мой первый сокамерник, Кузьма - "неудачник". Когда я играл с Кузьмой в домино, он проигрывал, даже имея преимущество. Он был уверен, что проиграет, и проигрывал.
  Благодаря обоим я подошел к роли установки в игре.
  Из картона я сделал свою любимую игру - маджонг. Лифшиц также увлекся ею. Однажды во время игры в маджонг в камеру вскочил корпусной надзиратель.
  - Вы почему в карты играете?
  - Это не карты, а китайские шахматы.
  - Вам что, русских игр мало? (Выдают домино, шашки, шахматы.)
  Он схватил часть "костей" маджонга и ушел.
  Мы сели писать жалобу, чтобы развлечься.
  Я описал сцену и прокомментировал. Так как я - украинец, а Лифшиц - еврей, заявление о русских играх мы рассматриваем как проявление великодержавного шовинизма. Нам китайские игры ничем не дальше, чем русские. Игра менее азартна, чем домино. Если надзиратель опасается, что игра антисоветская, маоистская, то спешу опровергнуть это. Игра насчитывает около пяти тысяч лет и пожалуй, скорее феодальная, чем социалистическая, потому ничего враждебного советскому строю в ней нет.
  Лифшиц написал юмористическую жалобу, пародируя дискуссию с надзирателем. Я опасался, что за резкость пародии его посадят в карцер. Но обошлось. Нам не ответили на жалобы, но и не мешали больше играть. Наоборот, надзиратели стали учиться у меня разным играм. Консультировались при решении кроссвордов, играли в "слова". Скучно ведь сидеть на посту!
  Пока мы развлекались таким образом, психиатры-кагебисты изучали мои ответы. Наконец меня вызвали в кабинет врача. Там сидел старик с хищным и хитрым выражением лица.
  - Вы профессор Лунц?
  - Почему вы так думаете?
  - Да рассказывали мне о вас много.
  - Кто?
  - Бурмистрович, Буковский, многие.
  Лунц стал задавать вопросы. Задавал быстро, по какой-то системе. Алогизма в вопросах не было. Систему уловить я не мог, поэтому отвечал кратко, четко, понимая, что любая неточная фраза будет извращена. Правда, точную он тоже извратит. Но зачем помогать им в фальсификациях?
  - Какие статьи вы написали?
  Я начал с "Бабьего Яра" ("Неужели, - думал я, - у тебя не осталось ничего еврейского, неужели мое выступление против антисемитизма хоть немного не затронет в тебе что-то?". Правда, знал я об этом человеке многое. Человек патологический, с большим запасом человеконенавистничества, ненавидимый родственниками, внущающий страх сотрудникам. Если нет ничего человеческого, то почему должно остаться национальное?)
  "Бабий Яр" его не заинтересовал. Ведь это только фактографический материал. Говорить с ним было труднее, чем с предыдущим психиатром: Лунц довольно быстро замечал нечеткие, расплывчатые ответы, противоречия (я не хотел открыто говорить о всех своих взглядах, и потому были неясности в ответах).
  Лунц окончил беседу минут через 15.
  - Почему не стационарная экспертиза?
  - А она не нужна. Ваш случай очень прост.
  - Я требую своего эксперта.
  - Это дело вашей жены и следователя.
  - Но следователь сказал, что право требовать своего психиатра у меня, а не у родственников.
  - Я не слышал вашей беседы со следователем. Лифшиц, выслушав мой рассказ, решил, что я отвечал правильно.
  - Главное - быть в ответах посредине. Нельзя быть веселым, нельзя быть печальным. Нельзя быть логичным, нельзя быть нелогичным.
  Я рассмеялся:
  - Но ведь слишком большая "серединность" тоже ненормальна ?
  - Возможно.
  Проходили месяцы, а меня больше не трогали...
  Мы играли, хохмили. Лифшицу я читал лекции по психоанализу, по йоге, по веданте, он мне - по психиатрии.
  Наконец начался процесс над группой валютчиков, в которую входил Лифшиц. Когда Михайлович просмотрел их дело, он, основываясь на своем опыте, обещал Лифшицу "шестерку" как максимум, и мы были уверены в этом. Лифшиц, правда, мечтал о четырех годах. О пятерке говорил Лифшицу его адвокат Ария. Но приговор поразил всех. Лифшицу дали 10 лет, "паровозу" - 15, еще одному - 12.
  Через некоторое время Лифшицу дали свидание с женой. Оказалось, о процессе раструбили во многих газетах. Всё: и шум вокруг процесса, и большие сроки - объяснялось тем, что "паровоз" хотел уехать в Израиль.
  Лифшиц около недели не мог прийти в себя от неожиданного приговора, но потом наша камера опять стала оглашаться хохотом. Прибегали надзиратели, удивляясь смеху жертв.
  У меня возникли небольшие трения с Феликсом. Один из надзирателей был психопат с садистическими склонностямм. Когда он заводил меня в камеру, у меня всегда холодела спина: столь патологическим было его лицо.
  Лифшиц как психиатр быстро нашел его больные места и стал развлекаться. Одно-два слова - и надзиратель заводился. Он открывал кормушку и поливал нас матом. Но куда ему было до мата Феликса! Надзиратель заводился все больше, пока не начинал кричать на весь коридор, угрожая нам побоями.
  В конце концов прибегал корпусной, желая поставить "бунтовщиков" на место. Но Лифшиц был безукоризненно вежлив с ним, тогда как надзиратель все не мог прийти в себя, продолжая выкрикивать угрозы ("я тебя в..., я тебе жрать не дам, я тебе... вырву"). Лифшиц, зло усмехаясь, ставил ему диагноз и предлагал коридорному вызвать Лунца для подтверждения диагноза.
  Еле удалось уговорить его не писать жалобу. Он хотел продолжать потеху, перенеся ее на начальство (неявно показав, что начальство тюрьмы - тоже психи).
  Мне жаль было беднягу. Да и месть несчастному за гнусность других неприятна.
  - Ты толстовец. Тебе надо в монастырь идти.
  Я рассказал ему анекдот на эту тему.
  "В камере сидят волк, лиса и цыпленок.
  - Волк, а волк! Ты - за что?
  - Дык я хмыря одного пришил... А ты, лисонька?
  - Ах, я так соблазняла, так соблазняла... А ты, цыпа?
  Цыпа поднял гордо клювик к потолку и произнес:
  - А я... я... по-ли-ти-ческий! Я пионера в попку клюнул".
  Анекдоты у нас так и сыпались. У обоих был запас на все случаи жизни.
  Развлекались мы еще тем, что угадывали в пятнах на стенах, дверях, потолке фигуры.
  Однажды, еще когда был с нами Михайлович, Феликс показал на потолок как раз у лампочки:
  - А это что?
  Я присмотрелся и увидел Христа. Только руки он поднял, как Мадонна в Софиевском Соборе в Киеве. Он не был распят, но и не торжествовал (я вспомнил страшную картину "Христос торжествующий" - злобный, кровавый Бог-палач). Столько муки и просветления было в этой фигуре...
  Узнал Христа и Михайлович.
  Так эта камера и осталась в памяти, как камера с Христом на потолке.
  Никто из нас не зубоскалил над "явлением Христа", хотя издевались мы надо всем на свете.
  Интерес к игре у меня остался, но почему-то больше философский.
  Прочел "Капитал" Маркса. Нашел кое-что из теории стоимости, в характеристике труда и капитала, применимым и к игре, игровой деятельности.
  Вместе с Феликсом опробовали несколько моих игр. У всех сокамерников расспрашивал об уголовных играх. Удалось собрать большую коллекцию.
  Оказалось, что большинство из них по своим игровым качествам - на уровне дошкольных. В каком-то смысле даже ниже, так как основная роль в них принадлежит внеигровым элементам - награде, прозвищу, брани-похвале, остротам, игровым поговоркам, мести. И непропорционально большое место занимает азарт, подогреваемый внеигровыми мотивами. Следующим шагом в сторону деградации является "боление" в спорте. Ведь "гусек" ребенка 5-ти лет принципиально не отличается от игры эмоций болельщика.
  Сюжетно-ролевая игра деградирует в наркоманские грезы, в коровью музыку для раздражения нервов, а не эстетического наслаждения. Недаром на некоторых концертах молодежь настолько раздражалась, что затевала драки. Своеобразной деградацией игры, т.е. культуры, является мода, погоня за сенсацией, спорт, щекочущий нервы.
  Бездушная культура - игра эрзацев, культура механистического, механизированного онанизма.
  У моих друзей-валютчиков, отнюдь не грешивших духовностью, я все же видел глубокое жизнелюбие, пусть и искривленное.
  Мы много спорили о ценностях жизни. И, конечно же, никто никого не убедил. Они меня уважали за "идейность", но считали, что я пропустил "сладость" жизни. Я же доказывал, что их "эпикурейство", гедонизм - поверхностны, нервораздражающи.
  Они рассказывали о роскошной жизни "торгашей" и партийной элиты, пытаясь доказать, что это и есть жизнь.
  - Будешь умирать - и пожалеешь о пропущенных б..., о роскошной вкусной еде, первоклассных ресторанах.
  - Будешь умирать - и пожалеешь о растраченной на мелочи жизни.
  Объединало нас все же именно жизнелюбие и смеховое отношение к святыням и богам: демократическому движению, свободам, коммунизму, Солженицыну.
  Солженицына я им рассказывал по памяти. Они жалели, что я плохо запомнил сюжет.
  Михайлович спросил как-то своего следователя:
  - Что будет, если у меня найдут Солженицына?
  - Если не будете распространять, то отделаетесь испугом.
  Я очень жалел, что не прочел "Август четырнадцатого". Перед моим арестом заезжала к нам Екатерина Львовна Олицкая. Она очень любила Солженицына, но к "Августу" отнеслась прохладно как с художественной, так и с содержательной стороны.
  - Как толстовец мог обосновывать свое добровольное участие в войне 14-го года словами "Россию жалко"?!
  Мне тоже показалось такое толстовство странным. Что же остается от учения Л. Н. Толстого? От "не убий?"
  Я достал в 71-м году "Август 14-го", но прочел только начало - забрал хозяин экземпляра (12-я копия). А теперь в тюрьме приходилось по "критическим" статьям в "Литературке" пытаться понять замысел Исаича.
  Обвинения Солженицына в германофильстве и русофобии были вздорными ("Россию жалко" несовместимо с русофобией). Но что хотел сказать Солженицын в "Августе", мы так и не поняли из вырванных цитат.
  Многие знакомые упрекали Солженицына в скрытом под маской натурализма антисемитизме. Я всегда злился, слушая эти доказательства. Если в лагере врачами или на складе работали преимущественно евреи, то почему, натуралистически отражая виденное, Солженицын не может, не имеет права (советский подход о "правах" художника!) назвать еврейскую фамилию завскладом? Замалчивание факта о большом проценте евреев и латышей в ЧК было бы неправдой, которая как раз и была бы скрытым антисемитизмом. Это сейчас евреи составляют большой процент протестующих, сопротивляющихся власти. (Не потому, что евреи лучше других наций, а потому, что культурный народ, подвергающийся преследованию, естественно, бунтует.)
  Антисемитизм не в объективном отражении фактов, а в интерпретации их, в акцентировке, в "объясняющей" концепции этих фактов, т.к. при интерпретации есть действительная опасность посмотреть на факты глазами шовиниста - русского, украинского или еврейского.
  Когда погромщики используют большой процент евреев среди лавочников или же среди революционеров, то их антисемитизм в выводах из фактов, оправдывающих гнусность погромщиков. Когда же еврей-демократ указывает другому народу факты погромов с его стороны, то он сам скатывается на позиции, аналогичные погромщику, если умалчивает о ростовщиках и приписывает погромные наклонности целому народу. Правда, тут встает важный вопрос о морали межнациональных отношений. Если еврей говорит о том, что украинцы всю свою историю были погромщиками, то он недалеко ушел от антисемитизма. Если украинец говорит только о шинкарях-евреях, которые хранили у себя ключи от православных церквей, помогая иезуитам издеваться над украинцами, то это все то же. Все эти подсчеты: кто, кого, за что и в каком количестве резал и грабил - безнравственны и вредны политически, так как помогают врагам всех народов, фашистам и сталинистам всех мастей. Если уж нужно вспоминать о национальных обидах, та более нравственно каждому говорить только о своих грехах, предоставляя другим говорить об их грехах. Нужна также неоценочная объективная историография, которая может помочь всем нам выпутаться из кровавого клубка национальной вражды. Что из того, что предки монголов когда-то что-то делали с нашими предками? Вот если монголы превратят Чин-гис-хана в национального героя, если русские сделают это же с Иваном Грозным, украинцы - с Кривоносом (погромы которого так часто приписывают Богдану Хмельницкому), тогда придется напомнить монголам о злодеяниях Чингис-хана по отношению к славянам, русским о злодеяниях Грозного по отношению к казанским татарам, украинцам - о Кривоносе. Но и в этом случае все же лучше, чтоб каждый помнил и о "своих" "героях" резни, человеконенавистничества.
  Нельзя переносить закономерностей отношений между индивидами на отношение между "групповыми Я" - классами или народами. Но есть все же кое-что общее в этих отношениях. Когда возникает ссора между лицами, то никогда ничего хорошего не получается, если один из них злопамятен и помнит лишь об ошибках, отрицательном у другого. Если оба достаточно разумны и порядочны, то прежде всего они попытаются вспомнить то, чем сами вызвали ссору, и честно скажут об этом противнику. Говорить о людях "честен с самим собой" - почти банально. Но в отношениях между народами об этой банальности забывают постоянно. В украинском национальном движении я видел тех, кто все подсчитывает исторические преступления своих соседей, но видел и тех, кто критикует отрицательные черты своего народа - вернее было бы сказать, его исторические ошибки, наслоенные временем недостатки (смешно говорить о генетических, внеисторических достоинствах или недостатках народов).
  Но споры на различные темы занимали в Лефортовской тюрьме незначительное место. В основном, мы читали и играли.
  Когда я прочел все самое интересное, что было в библиотеке, пришлось читать, что попадается. Так я наткнулся на Пришвина. О Пришвине дореволюционном я читал у Иванова-Разумника. Но то послереволюционное, что я читал раньше, было настолько серым, что я сомневался в оценке Разумника Васильевича. А в Лефортове мне попался "Корень жизни" - и превзошел все похвалы Иванова-Разумника. Я понял, что Пришвин, как и Экзюпери, - мой писатель, оба они наиболее близки мне по проблематике, по подходу к решению проблемы культуры и личности в культуре.
  Еще до чтения Пришвина я начал серию писем Тане. Федосенко обещал передать Тане после суда все мои работы и письма, если там не будет крамолы. Опасаясь, что в психушке меня превратят в сумасшедшего или как-то иначе сломают, я попытался под видом литературоведения и психологии успеть передать ей свои основные выводы о смысле жизни, о культуре и хамстве, об игре и становлении человека. И о чисто личном, выраженном через внеличное (и о внеличном - через личное).
  В двух письмах, анализируя пришвинские "Корень жизни" и "Капель", я попытался развить два понятия: "приручения" и "присвоения". Совпадение идей Пришвина и Сент-Экзюпери во многих деталях было поразительным, особенно если учесть, что идеологически они были достаточно далеки друг от друга и ничего друг о друге не знали.
  Понятие "приручения", введенное Сент-Экзюпери в "Маленьком принце", разработано у Пришвина в образной форме. Он детально рассмотрел психологию отношений между людьми - дружбы и любви. Он связал само понятие культуры с проблемой очеловечивания отношений. Все то же есть и у Экзюпери.
  Написав несколько писем о "приручении" у Пришвина, я подошел к проблеме культуры с другой стороны - со стороны процессов очищения и сублимации человека.
  Культура как система человеческих отношений оказалась человеческой системой сублимации. Психоанализ игры, Кочетова-Шевцова, Шевченко и нации, любви, приручения, смеха - все эти проблемы слились в единую проблему культуры и антикультуры. Обе функции культуры: очеловечивание связей между людьми и очеловечивание животного - в кратких формулах указаны в "Философско-экономических рукописях 1844 года" Маркса и в некоторых местах "Капитала". Проблема коммунизма определилась для меня как проблема культуры и борьбы с формами общества, охамляющими все человеческое.
  Вторая серия писем Тане - это тема "сказки любви", т.е. позитивной функции идеала, сказки, мифа. О позитивном в мифе я писал еще в 1970 году в "Этической установке". Пришвин и Экзюпери дали художественный материал для уточнения этого в виде понятия "сказки любви". Я помнил, что кое-что по психологии роли "сказки" в развитии любви, в очеловечивании половых отношений есть у Стендаля (понятие "кристаллизации"). Но в Лефортовской тюрьме Стендаля не было. Не было и в Киевской.
  Интересный образный, психологический материал я нашел у Александра Грина и в "Саге о Форсайтах" Голсуорси. Обе стороны культуры - "сказка любви" и "приручения" - в "Саге" освещены по-своему. Понятие "приручения" по "Саге" необходимо поставить в оппозицию к "присвоению". При "приручении" Я дарит себя Другому, любит Другого за то, что тот отличен, не похож на Я, обладает самоценностью, самосущностью.
  Делая "подарок" Другому, бережно, осторожно, уважительно относясь к Другому, Я выходит за свои пределы, расширяется. Трагедия абсолютного одиночества частично разрешается культурой - любовью, дружбой, искусством, религией, наукой. Отдавая себя, приобретаешь мир, Другого, т.е. Друга.
  В основе присвоения лежит та же потребность - расширить себя. Но при этом Я посягает на особенность Другого, на его самоценность (в сказке о Царевне-лягушке это выражено в образе сжигания лягушечьей шкурки, в сказке о Царевне-лебеди - в желании съесть лебедя). "Остановись, мгновение", "море, лес, картина, женщина - мои", "ты - слуга", Каин убивает Авеля, "мы не можем ждать милостей от природы, взять их у нее - наша задача". Убить, сломать, сожрать, присвоить, покорить. Это все разные формы присвоения.
  Присваивая окружающее, Я расширяет свое физическое тело, но убивает своеобразие Другого. Обесценивая окружающее, Я остается в полностью пустой среде и тем самым само исчезает как Некто.
  Легенда мистиков о вампирах, поглощающих психическую энергию окружающего и при этом все более обессиливающихся, теряющих свое внутреннее либидо, мифологически отражает трагедию присвоителя.
  Волшебная сказка как поиск недостающего или украденного кончается свадьбой, превращением героя в мага, мужа и короля (или святого, Бога). Но перед свадьбой у героя появляется опасность. Дочь, жена или мать Змия преследует героя - победителя Змия, Горыныча, Кащея Бессмертного. Все виды опасности с их стороны сводятся к поглощению ими героя. В свадебном гимне Ригвед выражен страх жениха перед браком, перед невестой. Это страх перед поглощением в браке (одна из сторон этого - страх лишения невинности, страх столь непонятный в патриархальной культуре). Царевна-лягушка покидает мужа, когда он посягнул на ее границы - шкурку.
  Пришвин в "Корне жизни" связал сказку о Лебеди, свою сказку об олене-цветке с проблемой мифа любви в обобщенном виде. В "Корне жизни", в "Фацелии", во многих зарисовках природы, философских притчах он развил оппозицию "приручения" и "присвоения", культуры и хамства, связал чувство любви к Другому с творчеством, проблему сублимации любви с ее генерализацией.
  Дело не в том, что ушла Она от тебя, дело в том, что Она была. Если Она ушла, то поиск ее приводит тебя к раскрытию красоты природы, человечества, культуры - расширению Я, к творчеству как осуществлению Я, к преодолению в творчестве и в любви смерти и абсолютного одиночества как формы смерти.
  А хамство - это умерщвление и среды, и Я, это разрушение "уз" (термин Экзюпери), охамление и деградация личности.
  Такую деградированную личность в виде профессора Лунца я уже наблюдал на первой комиссии, комиссии Института Сербского. К сожалению, беседа с этой комиссией сливается у меня в памяти с предыдущими беседами с женщиной-психиатром, отказавшейся себя назвать, и с Лунцем. На комиссии я спросил у ее членов их фамилии, но они тоже отказались назваться.
   
  *
   
  15 сентября исполнилось 9 месяцев моего пребывания в тюрьме. По закону дальнейшее содержание под следствием возможно лишь после обращения следователя, поддержанного Генеральным прокурором СССР, к Президиуму Верховного Совета. В случае обоснованности просьбы следствия, в случаях, исключительно сложных для проведения следствия, Президиум особым указом может продлить срок ведения следствия.
  Я написал заявление в Административный отдел ЦК КПСС (долго колебался - ведь такое заявление признает де-юре то, что всем известно как де-факто: всё в стране зависит не от Советов и не от правительства, а от верхушки партии), Генеральному прокурору Ру-денко, Прокурору по надзору за КГБ. Я описал, как проводилось следствие, как готовилась с 1969 года психиатрическая расправа. Я потребовал, чтобы были проведены дополнительные исследования электрофизиологические (в книгах Снежневского они указываются как один из методов диагностирования), биохимические и другие, так как одних допросов - к тому же проведенных необъективно - недостаточно. Потребовал я также своего представителя в комиссии экспертов и проведения экспертизы в стационарных условиях.
  В заявлении начальнику Лефортовской тюрьмы потребовал объяснения, на каком основании меня держат в тюрьме, и запросил, есть ли соответствующее разрешение Президиума Верховного Совета СССР.
  Через день в камеру зашел начальник и заявил, что следователь уже послал Руденко свою просьбу о продлении срока следствия по моему делу.
  17-го меня вызвали в кабинет прокурора по надзору. Там сидела группа людей, среди них Лунц и женщина-психиатр, беседовавшая со мной ранее.
  В группе выделялся седой человек с интеллигентным лицом. Выделялся он именно этим "интеллектом" на лице.
  Он объяснил мне, что это вторая комиссия, от Министерства здравоохранения.
  - А вы кто такой?
  - Я - Снежневский.
  - А, слышал. Виктор Некрасов писал вам письмо о Григаренко и получил ваш ответ.
  - Да, я отвечал ему.
  - Зачем вторая экспертиза?
  - По просьбе следователя.
  - Странно. Следствие заинтересованно в том, чтобы объявить меня шизофреником, а я сомневаюсь, чтобы предыдущая комиссия объявила меня здоровым.
  - Почему?
  Я перечислил факты.
  - Но ведь вы тоже хотели второй экспертизы?
  - Да. Стационарной, с объективными исследованиями, с участием психиатра, которому я или жена доверяли бы.
  Снежневский затеял спор об объективных исследованиях, о доверии к психиатрам.
  - Электроэнцефалограммы ничего не показывают. Тесты тоже, как и биохимия.
  Я сослался на его же работы.
  - Вы ведь сами, Леонид Иванович, исследуете методами структурного анализа. А в психиатрии структуру составляют сииптомокомплексы.
  Начались споры о структуре, об объективизации ее анализа.
  - Но почему нет психиатра, которому я бы доверял?
  - А почему вы нам не доверяете? Вы же нас не знаете.
  - Знаю из самиздата. Наджаров, Морозов, вы и профессор Лунц довольно известны интеллигенции.
  - Назначение психиатра зависит от следователя. А он считает, что наша комиссия достаточно компетентна.
  - Но ведь есть закон, дающий мне и жене право иметь своего представителя в экспертизе.
  - Я думаю, что вы путаете закон, неверно его толкуете.
  Снежневский стал спрашивать о демократическом движении, об Инициативной группе.
  Я заколебался. Отказаться от разговора в знак протеста, что нет своего психиатра? Что это даст? Без меня что-нибудь напишут да еще манию преследования, бред отношения впишут. А так все-таки я дам ответы, которые будут противоречить диагнозу и будут использованы адвокатом.
  Я объяснил, что демократическое движение борется за продолжение демократизации, начатой на XXи XXIIсъездах, и я не считаю себя антисоветчиком, так как я и мои товарищи требуем того же, о чем формально говорилось на этих съездах. Свободы, которых мы требуем, записаны в Конституции.
  - Итак, Вы считаете себя хрущевцем? Но ведь вы о Хрущеве писали очень плохо!
  - Да, писал. На безрыбье и рак рыба. К тому же я повторяю: мы за развитие половинчатых реформ Хрущева и против возвращающегося сталинизма.
  - В чем вы видите сталинизм в нынешнее время?
  Я перечислил: вторжение в Чехословакию, беззаконные суды, преследование за участие в национальном ворзождении, за демонстрации, за самиздат и прочее.
  - Значит, вы - реформист?
  - Вы хотите поставить мне бред реформизма?
  - Мы ничего не хотим ставить.
  - Да, я за коренные реформы в СССР.
  - И вы думаете, что маленькая кучка самиздатчиков реформирует страну?
  - Нет. Все решит развитие экономики и развитие международных отношений.
  - Под коренными реформами вы понимаете, как у вас написано, разрешение многопартий-ности?
  - Не только. Это и рабочие советы, и реализация Конституции.
  - Но ведь в Конституции однопартийность.
  - Формально многопартийность не запрещена.
  - Представьте себе, если разрешат другие партии - что из этого получится?
  - Странно. Буржуазные государства не боятся своих компартий, не боятся произведений Ленина, газеты "Правда", а у нас всего боятся. Что ж это за идеология, которая боится других идеологий? А ведь хвастается своей непобедимостью. Странно - более 55 лет прошло, а думают, что население перейдет на сторону капитализма, если почитает Каутского или Рузвельта.
  - А что за работы вы писали в тюрьме?
  - Я продолжал начатое нами с женой еще до ареста. Это структурный и психологический анализ игр. Я хотел бы, чтобы то, что я написал, было передано моей жене, а она бы показала другим специалистам. Я хотел бы продолжить эту работу и в психушке.
  - Ну, знаете, там вас будут лечить.
  - Но я все же прошу отдать жене или мне все мои материалы для дальнейшей работы. Дотюремные мои работы положительно оценивались специалистами, да и жена моя - специалист в этой области.
  - Говорят, вы придумали сами некоторые игры.
  - Да, я играл в них с моими детьми и с сокамерниками. Им понравились.
  - Хорошо, я передам, чтобы вам позволили все материалы забрать с собой.
  На этом беседа закончилась.
  Как я узнал впоследствии, Снежневский на основании этой беседы поставил мне диагноз: "идеи реформаторства перешли в идею изобретательства в области психологии". И поэтому предложил направить меня не в спецтюрьму, а в обычную психбольницу.
  Через день дернули на этап.
  В вагоне обыск. Ко мне зашел какой-то кавказец.
  - Это что?
  - Песня про Сталина.
  - А тебе за нее не будет?
  - Хуже уже не будет.
  - "Былое"? Про революцию? А про Кавказ есть?
  - Нет, только про Крым.
  - Ну, теперь их выгнали из Крыма, татар.
  - Да, я как раз этим занимался, за что и сел.
  - Ты из Инициативной группы?
  - Да.
  - Я слушал по радио ваши обращения в ООН. Но ООН - дохлая собака, они никому не помогают.
  - Согласен. Но нужно, чтобы мир знал, что у нас творится.
  Подошел еще один солдат. Замолчали.
  - Як тебе ночью подойду. Поговорим.
  Ночью он разбудил меня и стал расспрашивать о моем деле, о самиздате.
  Сам он осетин. Видел, как из Дагестана выселяли некоторые народности, как раскулачивали. Сторонник частной собственности на землю.
  - А заводы пусть лучше государственные. Колхозы вот совсем невыгодны, плохой урожай дают.
  Попросил у меня список книг о политике. Я осторожно написал только официальные издания: Эренбург "Люди, годы, жизнь", статьи и рассказы из "Нового мира", Солженицына ("Один день Ивана Денисовича", "Матренин двор"). Список получился длинный. Посоветовал связаться с движением месхов, с армянскими группами. Адресов не давал - вдруг провокатор?!.
  На прощанье он спросил:
  - А чем тебе помочь?
  - Позвони жене сегодня, скажи, что я уже прибыл в Киев.
  Как оказалось впоследствии, звонил, но зайти не решился.
  В Киевской тюрьме соседом по камере оказался домушник - квартирный вор, специализи-ровавшийся по домам зажиточных граждан. Попался он из-за одной проститутки, посещавшей дом какого-то замминистра. С ее помощью разузнал, где что лежит, и обокрал. Но, когда милиция опросила всех проституток, посещавших слугу народа, она призналась, что рассказывала знакомому вору о квартире. У него почти ничего из краденого не нашли, зато обнаружили валюту. И как валютчик он попал в следственную тюрьму КГБ.
  Опять пошли рассказы о роскошной жизни, о закрытых кино для начальства.
  С этим валютчиком мы "не сошлись характером". И ни разговоры, ни игра у нас не клеилась. Он обижался на меня, а я на него.
  Презрение его к советской буржуазии сочеталось с советским "народным патриотизмом" и антисемитизмом. И как я ни доказывал, что в верхах буржуазии евреев сейчас мало, он продолжал в продажности властей винить евреев.
  Сам, будучи очень развратным, обвинял в развратности детей советской верхушки, в связи с Западом ("оттуда они набираются наркотиков, порнографических фильмов, группового секса и других видов дикого разврата"). Когда я попытался добиться от него критериев различения хорошего и дикого, западного разврата, он так ничего и не ответил. По сравнению с моими московскими спецами по разврату он выглядел провинциалом-самоучкой. То, что в Москве считалось модным, в Киеве пока еще "унижало человека".
  То ли в 71, то ли в 72-м году таинственно исчез сын секретаря ЦК Украины Борисенко, который был связан со многими кильдимами, занимавшимися групповым сексом, порнографией, наркотиками, валютой и т. д. КГБ и милиция переворошили весь уголовный мир Киева. Труп не нашли. Арестовали многих друзей сына Щербицкого, пригрозили другим, чтобы не связывались с ним. По Киеву и в пригородах развесили фотографии разыскиваемого. Но так и не нашли.
  Отголоски этой истории с сыновьями Борисенко и Щербицкого я слышал потом и на этапе, и в психушке.
  Связь детей верхушки правительства и ЦК с богемой и уголовным миром - явление всеобщее. Это наблюдается и в Москве, и в Киеве, и в Тбилиси, и в Ереване. С одной стороны, от пресыщенности, с другой - от неверия в красивые слова родителей, которые сами часто ведут себя постыднейшим образом, сами развлекаются шлюхами и порнографией, с третьей - от желания властителей стать на ноги твердо и пользоваться властью всласть, стать потомственными родовыми властителями, а не калифами на час.
  Советская буржуазия имеет тенденцию превратиться из "выборной" в наследственную. Льготы, которые она имеет и передает детям, юридически не оформлены, всё еще зависят от переворотов наверху. А дети их либо хотят стать полноправными хозяевами, либо выступают против отцов, участвуя в уголовных преступлениях, в фашистских организациях или далее в демократическом сопротивлении (известны случаи, когда дети крупных деятелей ГБ выкрадывали у родителей запрещенные для народа книги и запускали их в самиздат).
  Киевская тюрьма встретила меня сюрпризом: закуп
  лена большая серия книжек, среди них Лермонтов, Тычина, Леся Украинка, Шиллер, Шевченко, и разрешен, наконец, Ленин.
  Начал я с Шевченко. Меня заинтересовал его последний период, когда он свою основную тему, тему греха и искупления, уже разрешил в поэме "Мария". И решением этим было - плодом греха искупишь свой грех. После "Марии" резко меняется тематика, образы "Кобзаря". Религиозная тематика усиливается, но обращается Шевченко главным образом к Пророкам, раздумывая над будущим Украины и сближая судьбу Украины с Иудеей.
  Вот-вот должен был выйти указ о раскрепощении крестьян, а он пишет о несытых царских и помещичьих очах. Он не верит царю, ожидая, что тот сплетет новые цепи людям. И все-таки ждет обновления земли, издевается над Византийским Богом, мечтает стать украинским Гомером, написать "Одиссею" Украины.
  Он обратился к истокам народного фольклора, языка, стремясь через начало прийти к будущему. Образ "Перебенди", слепца-кобзаря, говорящего с Богом, с небом, с горами, плачущего с людьми и веселящего молодежь, стоял перед ним. Последние его стихотворения - обращение к древнегреческим символам прощания с землей и мечта еще пожить, чтобы создать эпопею.
  Не дала судьба ему создать "Илиаду" и "Одиссею" Украины, хоть и был материал в народных преданиях, думах, былинах, сказках, летописях.
  И недаром сейчас все чаще культура обращается именно к истокам человеческой жизни: к первобытному человеку, его мифам, к структуре языка, к языковым мифологемам, к подсознанию личности, народа, общества. По этому пути идет психоанализ, зоопсихология, антропология, структурализм. Где-то там корни нашего человеческого бытия, нашего национального бытия. Вот, может, почему украинские шестидесятники пошли в своей поэзии к первомифам Украины, почему такой интерес к Ветхому Завету, к структурализму, переводам мифов всех народов мира. Может, где-то там в начале мы найдем концы и выясним, кто мы есть и на что способны в добре и зле.
  И путь Шевченко лежал туда, к Гомеру, греческому кобзарю-слепцу.
  У какого-то народа аристократия ослепляла соловьев, чтоб они лучше пели. Наши соловьи, кобзари, теряли глаза в бою и, чтобы продолжать битву с врагом, становились певцами борьбы, смеха слез, любви к Богу, к природе, к женщине. Они стали символом украинской души, а с ними Кобзарь кобзарей - Шевченко.
  В 30-х годах расстреляли не только Украину, но и символ ее души, слепых мудрецов.
  В тюрьме мне попался двухтомник Тычины. Замечательно музыкальные "Солнечные кларнеты". Образ Матери, Мадонны, благословляющей погибавшую Землю Украины. Потом перед Тычиной встает вопрос: "Что нужно народу - его сонеты и октавы или хлеб?" Гений мучается и выбирает простой хлеб, срочную коллективизацию, отрекается от красоты во имя хлеба. Но коллективизация принесла не виданный еще голод - 5-10 миллионов умерших и аресты протестовавших. Страх перед происходящим заставляет бывшего гения закрыть глаза, самоослепиться и петь гимны террору.
  Вот его страшный гимн "Прометею":
   
  Рвонув усе це к чорту, аж камінь закричав
  Бо подавив свого й чужого люду
  без ліку ...
  Дивлюсь тепер на кров,
  на корчі тіла, на руїни.
  Заплакати? Себе убить?
  Щоб знов орли? Щоб знов тирани?!
  О! ні...
  Піду життя творить нове
  хоч би й по трупах -
  сам!
   
  Певец красоты и Солнца становится певцом террора,  романтизируя ЧК, ГПУ, Сталина. А затем и на это не хватило таланта - стал министром, стихоплетом.
  Пока я изучал падение Тычины, меня вызвали к адвокату Кржепицкому. Тот сообщил, что его наняла моя жена и что так как я направлен в психбольницу, то он будет меня защищать сам. Я заявил ему, что не был подготовлен к этой беседе. Но хочу, чтобы на суде он не признавал антисоветской направленности моих статей, доказывал, что они были конституционными, требовал новой экспертизы с участием наших психиатров.
  Услышав от меня слово психушка, он сделал замечание:
  - Зачем вы, культурный человек, пользуетесь жаргоном уголовников?
  После столь существенного юридического совета он мне стал скучен (больше адвоката я не видел).
  В день юбилея Ленина мы развлекались анекдотами о Ленине. Каждый представлял мавзолей - языческий пантеон фараону, трупу погибшей революции, где солдаты-автоматы, роботы меняют нечеловеческими ритуальными движениями караул, глядят не мигая. Культ мертвеца с мертвой, механической обрядностью, красивостью роботов, нелюдей. Какой символ омертвления идеи превращения ее в языческую религию мумий!
  Роль смеха в основном сводится к борьбе со страхом, со смертью, со всем мертвящим, устарелым. Вот откуда идет этот карнавал анекдотов о партии, о вождях, идеях. Анекдот и песни Галича проделывают большую работу очищения от старого хлама, чем весь самиздат, они очищают место для новой серьезности, новой борьбы живых идеологий, покончив с умершей идеологией вождей.
  Говорят, смех Рабле подготовил Французскую революцию. Октябрьская революция сопровождалась всевозможными всенародными буффонадами, сатирой.
  Новый смех - анекдотов, самиздатских сатириков готовит новое очищение общества от грязи всевозможных предрассудков.
  Правда, карнавализация вводилась свыше еще Грозным и Петром I. Но это была карнавализация издевательств, надругательств над живыми людьми - с кровью, изнасилованием, унижением.
  Вводя опричное веселое надругательство над боярами, Иван Грозный запрещал светские песни, скоморошество, гусляров, игру в кости (и даже в шахматы). Это было веселье свыше, смех над низшими, смех унижающий и садистический. То же было у Петра I.
  Так же садистически смеялись Сталин и Берия. Их смех был палаческий, не освобожда-ющий.
  Настоящий смех - смех не свыше, а снизу, народный - над тем, что давит народ, мешает его свободе.
  Попалась газетка со стихами Евтушенко. Он все продолжает вести с Советами себя двойственно - то крамольный стишок в самиздат, то что-то высокопартийное сочинит.
  Еще до ареста я написал статью "Камо грядеши, Евгений Евтушенко?", где обвинял его в трусливой "гражданской поэзии": он мужественно защищает негров и чилийцев, клеймит тюрьмы где-то там, а о собственных тюрьмах не пишет. Евтушенко как поэт уже сдох, как и многие его предшественники, подмахивавшие власти.
  При этой власти талант гибнет, если он не борется с властью, если подчиняется ее требованиям.
  В мае меня перевели в другую камеру, к новому сокамернику. Взятки, спекуляции, контрабанда, валюта. Толстый, жирный детина сразу же спросил меня:
  - Политик?
  - Да.
  - Я тут с одним 15 дней сидел, с Лисовым, философом. Так он меня выгнал - не любит мата.
  - Я тоже не люблю, но как-нибудь вытерплю.
  Вначале было с ним терпимо. Он читал, я писал об игре. Когда он мешал, я просил подождать час-два. Но с каждым днем он распоясывался все больше:
  - У меня справка психопата. Что хочу, то делаю.
  Горланил идиотские гнусные частушки. Рассказывал, как будет насиловать дочь следователя, как поджарит всю его семью и будет есть.
  Потом пошли фашистские речи. Начал писать донос на подельников.
  Я ему заявил, что он сам себя губит. Дав на них показания, он спровоцирует показания на себя.
  - И вообще я понимаю, что твои подельники такие же гады, как и ты. Но зачем же продавать?
  - Все равно жидовские морды меня продадут.
  После этой беседы он совсем обнаглел, кричал глупейшие матерные песни, портил воздух, срал тут же в камере - и все мне назло.
  Больше месяца я не выдержал и потребовал нас развести.
  Неделю я пробыл в одиночке.
   
  ПСИХУШКА
   
  Пришла
  и голову отчаянием занавесила
  мысль о сумасшедших домах
  (В. Маяковский. "Облако в штанах")
   
  16 июля 1973 года.
  Дочитываю книгу Б. Г. Кузнецова "Эйнштейн" (1972 года издания). Я эту книгу уже читал на воле и считал лучшей из того, что встречал об Эйнштейне. Когда я увидал на повозочке библиотекаря лицо Эйнштейна, то обрадовался настолько, что забыл поискать другие книги (тома Ленина, правда, у меня оставались).
  Из книги Кузнецова выписал о роли "чуда" магнита, о "детскости" Эйнштейна, об эмоциональном поле его мышления, роли игры, чувства прекрасного, меры и юмора в его творчестве, о любви к людям, о некоторой духовной близости поисков Достоевского и Эйнштейна, Моцарта и Эйнштейна.
  Достоевский писал о том, что красота спасет мир. Христос говорил то же о любви. А справедливость, а истина, а смех, а игра?
  Василий Стус написал:
   
  И перед диктатурой красоты
  Отступятся чудовищ диктатуры!
   
  Но, увы, японские фашисты были тонкими ценителями и знатоками прекрасного. Эстетизм философии Ницше не помешал немецким фашистам использовать ее. Среди советских фашистов-НКВДистов и кагебистов тоже есть любители прекрасного. Один из следователей Киевского КГБ наизусть знает прекрасные стихи молодого Тычины, стихи поэтов-шестидесятников, Сергея Есенина, Лермонтова.
  Наука? Да, без правды-истины вряд ли удастся выпутаться из апокалипсиса "соцлагеря" и всего ХХ-го столетия. Но наука сама становится мифом, истина используется ложью Левиафана-государства.
  Ложь можно уничтожать той же наукой и правдой смеха.
  Кузнецов пишет, что юмор Моцарта и юмор Эйнштейна "втекает в очень широкий и мощный поток всеразрушающего смеха", который М. Бахтин так удачно назвал "карнавальной культурой".
  Смех уничтожает все старое, отжившее и рождает новое из старого. Но можно ли смеяться над старым, над старостью? Видимо, можно, если эта старость говорит, что "после меня хоть потоп", если эта старость гниет и тянет в могилу рождающееся, если это - ходячая смерть. Народная смеховая культура дает основания найти меру в отношении между традициями, столь нужными культуре, и догмами, мешающими человеку жить. Хам пачкает все молодое (как библейский Хам пачкал своим смехом Ноя, вкусившего вино молодости), смех культуры уничтожает мудрость саддукеев и ханжество фарисеев, пачкает все пачкающее, унижающее и угнетающее человека. Но где мера смеха культуры? Если смех в совокупности своей порождает диалектическое отношение к миру, то и сам он должен быть диалектичен, не только отрицанием старого, но и созданием нового. Не умеренным, а по мере полноты жизни. Иначе он редицируется в смех нигилизма, цинизма или безумия.
  На книге Кузнецова штамп тюремной библиотеки. Как раз на лбу, на морщинах лба Эйнштейна - номер, как номер на зэке Солженицыне (на одной из ходивших в самиздате фотографий).
  Я смеюсь над этим фарсом - нет, не фарсом, а трагикомедией истории. Ирония судьбы, фарс истории, трагикомедия - триада Гегеля в смеховой культуре человечества. Нет, такой смех - плохое оружие в борьбе со страхом перед психушкой...
  И надо ж было, что именно в этот день раздумий над биографией Эйнштейна, над трагикомедией истории, науки, атомной бомбой и личной трагедией Эйнштейна, научной и общественной, над трагедией основателя кибернетики Н. Винера меня дернули на этап...
  В камеру вошел заместитель начальника тюрьмы, майор:
  - Леонид Иванович! Соберите свои вещи! Мы просмотрим их и отдадим ...
  - Уже! В Днепропетровск?..
  - Вы сами увидите...
  - А свидание с женой? Вы ведь обещали.
  - Вы едете по месту вашего назначения.
  - В психушку?
  - Увидите ...
  - А мои письма? Статьи? Позовите Федосенко, он обещал передать их жене! Там нет ничего крамольного.
  - Мы посмотрим...
  - Я хочу продолжить в психушке свою научную работу и потому, если не отдадите жене, оставьте мне.
  - Не я решаю эти вопросы. Но я думаю, что вы получите все, что вам нужно.
  Я собираю все свои письма жене и детям, матери и сестре, черновики и чистовики работ по игре, смеху, загадкам и сказкам.
  В боксе на первом этаже это все отбирают - на просмотр. Шмонают, просматривают меня. Заглядывают за щеки, под мышки, в зад...
  Мне на все наплевать, лишь бы только мои записи отдали жене ("Не отдадут, конечно, с..., - мелькают мысли. - Хоть бы письма отдали!").
  Заходят солдаты. Небрежно шмонают: доверяют тюремным шмоналыцикам.
  У выхода из тюрьмы дают расписаться на разных бумагах о том, что всё мне отдали. Я протестую: не отдали номер "Былого" и дореволюционную "Русскую мысль" (лефортовские подарки Ильи Габая и В. Михайловича), авторучек, кое-чего из одежды.
  Бегают, ищут. Конвой негодует - нужно уже ехать на вокзал. Наконец:
  - Леонид Иванович! Мы вам все вышлем. У нас никогда ничего не пропадает.
  Я слабо протестую - впереди психушка, нужно беречь нервы. Ведь ничего не отдадут, разве что белье, утерянное библиотекарем (он же банщик, он же каптенармус, то есть завхоз). Не отдали-таки и белья...
  Сквозь щели в боксе "воронка" пытаюсь что-то увидеть. Опять нога мешает сидеть.
  Лукьяновская тюрьма... Стоянка - подбирают уголовников...
  Чоколовка, станция... Собаки, вохра... Считают поштучно: "Один, два, три..." и так до тридцати. Я, как всегда, между женщинами и мужчинами. Стоим... час, два, три, четыре. Бабоньки, а вслед за ними и мужики, просятся в туалет. "Не положено на станциях ..."
  Вечером двинули... Ночь прошла спокойно. Рано утром девушка-малолетка просит поесть чего-нибудь несоленого. Я передаю ей апельсины и колбасу. Завязывается "роман".
  - Так вы политик?
  - Да.
  - Правильно. На х... их всех, в п...
  - Да, пора бы...
  Слева от меня кто-то откликнулся:
  - Ты по украинским делам?
  - По всяким...
  - Вот тут один есть... Только тихо...
  - Ты с Дзюбой знаком?
  - Да.
  - Я когда-то во Львове ваши листовки разбрасывал.
  - Политический?
  - Ты его не очень расспрашивай!
  - Нет, вор. Дохлое дело - политическое.
  - А какие листовки?
  - Ты там шлюхам (взрыв негодования в женском купе) жрать давал. Мне не дашь?
  - А ты за что?
  - Тоже вор. И мокруха одна - лагерная. Разговорились. Армянин с Бессарабки (район Киева).
  Воровал, спекулировал. Олег (для баб - Алик).
  Мой "политический" вор замолк. Зато Алик разговорился с бабами. Одна из них жила в том же районе, имеет с ним некоторых общих знакомых (алкаши, воры, проститутки). Обмениваются с Аликом общими историями. Алик, узнав ее солидный возраст, остывает. Начинает роман с "моей" малолеткой.
  - У меня тут десятка спрятана. Я дам вохре - вместе в туалет пойдем!
  - А если он откажет?
  - Лишь бы ты не отказала!
  - А что делать будем?
  - Посмотрим ...
  - Ладно ...
  Идут переговоры Алика с вохровцем. Вохровец ломает комедию, но десятка ни за что соблазняет. (Деньги зэку нельзя иметь при себе. Но десять рублей - большая сумма для солдата.)
  - Ладно...
  - Нин, а Нин! Все в порядке!
  - Что в порядке?
  - Вместе выпустят!..
  - Зачем?
  - Ты що, не знаеш? Мы ж договорились!.. Подруги Нинки ей комментируют. Она не согласна.
  Чего-то боится. Алик-Олег ругается.
  Наконец оправка. Начинают с дам, как с более крикливых.
  Выводят Нинку. Что-то очень долго.
  Олег начинает вслух выражать свое негодование. Я долго не могу понять, в чем дело. Наконец понял. Спрашиваю, проверяя догадку, у "знакомой" Алика:
  - Он что, правду говорит?
  - А ты думал?!.
  В голосе старшей дамы и зависть и разочарование: почему не ее солдатик там держит. И досада на Алика: почему за эту суку, продавшуюся вохре, он готов платить десятку, а за нее, землячку, не хочет.
  Но я понимаю и Олега. Ему как-то стыдно предложить "это" сверстнице, землячке (у них такой трогательный разговор "земляков" до этого был, что он не решается предложить ей стать курвой).
  Бабы подымают вой - почему долго не ведут на оправку.
  Нину приводят. Олег обрушивает на нее потоки мата. Молчит. Женщины с ней тоже не разговаривают. Олег обещает передать в лагерь о ее проступке. Она все молчит.
  Ночь. Утро. Подъезжаем к Днепродзержинску. На станции дети с цветами, с музыкой. Кого-то встречают.
  Вагон хохочет: "Нас встречают".
  Олег рассказывает, что здесь недавно, полгода назад был бунт: милиция кого-то убила. Об этом бунте мне потом часто говорили.
   
  ПЕРВЫЕ ДНИ. КАРАНТИН
   
  О, Боже, не дай мне озлобиться!
  Спаси, - не обрушивай молот!..
  (Ю. Даниэль. Стихи из неволи)
   
  Сгрузили всех и сразу в баню. Когда я вышел из бани, надзиратель шепнул:
  - Политический?
  - Да.
  - По делу Сахарова, Григоренко и Дзюбы?
  - Не знаю ...
  - А их знаешь?
  - Не знаю ...
  ("Провокация, видимо .. .")
  Привели к врачу, Элле Петровне Каменецкой.
  Осмотрела.
  - Ничего, скоро вылечим от политического бреда.
  - Но вы ж еще даже не знаете, о чем речь идет!..
  - Академик Снежневский знает. Он никогда не ошибается.
  Привели в палату. Там уже все новоприбывшие: Олег, Микола ("политический" вор) и другие. Новоприбывшие почти все - воры со стажем и потому сразу же завоевывают жизненное пространство, сгоняя с лучших мест старожилов.
  Мне не достает кровати, потому фельдшер кладет посередине между Миколой и еще одним, с лицом идиота, тоже новоприбывшим. Микола шепчет: "Со мной не разговаривай. Я тюльку гоню. Твой сосед, видимо, тоже". Оказывается, все, кто со мной приехал, симулируют: решили откормиться на больничных харчах.
  Воры сразу же взяли надо мной опеку.
  Когда мой сосед справа, "идиот", намазал калом ноги, они прогнали его и положили меня на его место. Я запротестовал.
  - Ты что - малахольный? Здесь не проживешь, если будешь панькаться с гнидами. Он же тюльку гонит! Не мог выбрать что-нибудь полегче для других. Воняет.
  Воры быстро снюхались с санитарами. Санитары - уголовники, отбывающие срок по легким статьям сроком от года до четырех лет (хулиганство, воровство, спекуляция). Рядом с психтюрьмой - обычная тюрьма. Вот оттуда и набирают санитаров. Большинство охотно идет: вместо того чтобы вкалывать в лагере, можно жить припеваючи, присматривая за психами.
  Моих воров не трогают и позволяют делать что угодно (боятся, что сами попадут в лагерь и там встретятся с жертвами). Отношение к ворам распространяется и на меня, их приятеля.
  Один из санитаров спрашивает меня, не нужно ли чего-нибудь. Я расспрашиваю о порядках, о методах борьбы политических с администрацией.
  - Здесь беспредел (то есть полное беззаконие). Если заешься с врачами, медсестрами или санитарами - конец. Заколют лекарствами, санитары будут бить и не пускать в туалет. Все политики помалкивают, и ты помалкивай.
  - Лекарства какие дают политикам?
  - Всякие. Кому легче, кому потяжелее. Лишь бы галоперидол или мажептил не давали.
  Действие галоперидола я вижу на сокамерниках в карантине. ("Но почему дают в карантине? Ведь болезнь еще не выяснили, не знают противопоказаний...")
  Один весь корчится в судорогах. Не может лежать, встал. Голова скрутилась на бок, выпучились глаза. Второй задыхается, высунул язык. Третий кричит, зовет медсестру, просит корректор - лекарство, снимающее физические последствия галоперидола.
  Выясняется, что дают так много галоперидола, чтобы запугать, сломить волю к сопротивлению и выявить симулянтов. Мои воры приуныли - вот так попались! В первый же день сдался симулирующий отсутствие памяти (не помнил своей фамилии, дат, дела своего). Попросился к Элле Петровне на прием - признаваться.
  Следующий день произвел на меня еще более угнетающее впечатление. Проснулся рано - рядом били моего опекуна Олега два санитара. Он не сопротивлялся (боялся наказания лекарствами). Оба санитара били что было мочи. Олег только бормотал:
  - Ведь в лагере встретимся... Жалеть будете ... Удары ужесточились.
  Насладившись победой, санитары ушли.
  - За что они тебя?
  - В туалет требовал, курить хотел.
  (Курить положено пускать только трижды на день.) Утром меня дернули к врачу.
  Элла Петровна расспрашивала о деле: что писал, кому передавал, зачем занимался антисоветчиной.
  Я отрицал антисоветскую направленность своих статей, рассказывал содержание.
  Она слушала невнимательно. Изредка делала пометки.
  Ворвался санитар.
  - Больной пытался избить меня. Возбудился.
  Элла Петровна:
  - Дать серу. Передайте сестре.
  Санитар ушел, а Элла, как ни в чем не бывало, допрашивает меня.
  - Как относилась ваша жена к вашим писаниям?
  - Никак. Она политикой не интересуется.
  - Но ведь она видела, что вы что-то пишете? К вам кто-то приезжал, вы ездили в Москву, во Львов, в Одессу. Где вы деньги брали на это? Ведь вы не работали.
  - Товарищи помогали ...
  - Значит, у вас была подпольная организация и касса денежная?
  - Вы - следователь или врач? На медицинские вопросы я буду отвечать, на следовательские - нет.
  - Хорошо. Вы на все наши вопросы ответите, если хотите выйти отсюда на волю.
  Пришел в палату. Там шум, гам. Больной, которому назначили серу, пытался повеситься в туалете. Зашла Элла на шум.
  - А, повеситься захотел?.. Не удастся.
  Мои воры пытаются объяснить ей, что не он бил санитаров, а они его.
  Она вызывает объясняющих к себе: назначает серу, некоторым - галоперидол.
  Все воры признаются в симуляции. Все, кроме одного. Этот считает, что лагерное начальство сознательно хочет упрятать его в психушку, т.к. он знает их тайны. Я расспрашиваю его сочувственно и выясняю для себя, что он-таки болен. Мания величия и преследования.
  (Всех моих товарищей по этапу через несколько месяцев выпустили в лагерь, "полечив" предварительно лекарствами. Но симулянтов позже, чем этого несимулянта.)
  К Олегу пришли извиняться саяитары:
  - Мы ж не знали, что ты настоящий вор. Думали, псих.
  И с этого дня наше положение резко улучшается.
  Исчезает махорочный голод - санитары приносят много махорки. Пускают нашу группу в туалет в любое время, если не видят сестры и нет Эллы Петровны.
  Но я подавлен муками окружающих, корчащихся от судорог, от галоперидола.
  Политические передали мне совет, чтобы я признал себя сумасшедшим и покаялся (только не письменно). Это меня удивляет. О некоторых я слышал раньше как об очень смелых людях. Меня они уже ожидали. Кто-то несколько месяцев назад видел приказ у врача: "Плюща не допускать к общению с Плахотнюком". Значит, еще до суда врачам было известно, что приедет особо опасный.
  В палате шум, гам. В углу - пассивный педераст. К нему каждый день подходят санитары и надзиратели, расспрашивают о "сношениях":
  - Приятно? Не больно? А как ты в первый раз? А мне не дашь?
  Педерасту дают большие дозы галоперидола. А тут еще каждодневные издевательства. Издеваются и больные над ним. Я пытаюсь вступигься.
  На меня сердятся мои воры:
  - А тебе что, жалко пидера?
  - Да.
  - Этого петуха, козла, Машку вонючую?
  И в самом деле, он весь грязный, ободранный, жалкий...
  Но все мы тоже ходим в рваных кальсонах и рубашках.
  Вначале я стесняюсь перед медсестрами, так как кальсоны не держатся, без пуговиц, без завязок. Но потом озлобленно думаю:
  - Сами доводите людей до бесстыдства! Зачем же мне стыдиться вас, бесстыдных баб?
  Эта мысль постепенно приучает не обращать на медсестер внимания. Привели новый этап. Санитары сообщают:
  - Политический. Из Киева. Бросаюсь в коридор.
  Знакомое лицо с казацкими усами. Вспоминаю его, читающего свои замысловатые философские стихи. Он протягивает руку.
  - Василь Рубан.
  Так и есть - молодой киевский поэт. Но за что? Стихи его были аполитичны. Он принадлежал к группе молодых поэтов-философов: Кордун, Григорив.
  В коридоре появилась Элла Петровна:
  - А, встретились?! В палату. Санитары, почему позволили выйти Плющу в коридор?
  В этот же день меня переводят на второй этаж. В палате сразу же спрашивают статью.
  - А, политик? Сегодня только перевели отсюда Плахотнюка, киевлянина.
  Старик рядом, знакомится:
  - Мальцев. Я тоже политический. Гражданин США. Мальцева все называют мистером.
  Мистер глубоко болен. Распад сознания. Но в чем-то остался человеком. Не любит мата, культурен в обращении. Каждый день пишет жалобы в прокуратуру, в КГБ, в которых обвиняет врачей в том, что они совместно с его бывшей любовницей травят его лекарствами. Из-за него, мол, убили Кеннеди. Милиция украла все золото, что он вывез из США.
  Какой-то родственник привозил ему передачи. Все передачи съедали санитары за то, что якобы передавали его жалобы на волю.
  Когда над больницей пролетал самолет, мистер хватал полотенце и махал им в окошко, крича:
  - Американцы!!! Бросайте на этих фашистов атомные бомбы!!! Пусть вся эта проклятая страна сгорит!!!
  Ко мне как антисоветчику он относился хорошо.
  Впрочем, к политическим хорошо относятся почти все больные и большинство санитаров.
  Не успел я освоиться с палатой, как меня перевели в "надзорку", т.е. палату с наиболее тяжело больными, агрессивными, припадочными, умирающими от тех или иных физических болезней.
  Здесь я познакомился с Борисом Дмитриевичем Евдокимовым. Евдокимов - член Народно-трудового союза, антисоветской организации. Писатель. Отсидел много лет при Сталине. Работал журналистом в Ленинграде. Пожилой человек, физически болен - астма, что-то с сердцем.
  Моральное состояние подавленное: ему прямо сказали, что выпустят нескоро. Он признал себя больным, признал свою вину перед государством. Но это не помогает.
  Я целыми днями просиживал у него на кровати и разговаривал на всевозможные темы: о живописи, литературе. Много спорили, т.к. по взглядам мы были далеки друг от друга. Другие политические удивлялись нашей дружбе.
  Его положение особенно тяжело тем, что по разным причинам к нему плохо относились почти все больные и санитары. И особенно плохо - медсестры и врачи.
  Элла Петровна (больные называют ее Эльзой Кох или Эллочкой Людоедкой) меня несколько раз спрашивала:
  - Почему вы дружите с этим негодяем, фашистом?
  Санитары и медсестры распространяли о нем всевозможные грязные сплетни. Особенно доставалось ему за "вонючий" сыр камамбер.
  Эллочка Людоедка говаривала:
  - Вы же культурный человек, а такой жадный. Ваша жена привозит гнилой сыр, а вы его едите.
  Я пытался ей объяснить, что в Европе едят такой сыр вполне культурные люди. Увидав, что между нами трудно вбить клин, меня перевели обратно в прежнюю палату. А так как мы встречались в туалете и столовались вместе, санитарам было приказано не допускать наших встреч. Но санитары считались со мной как с политическим. К тому же, и от Евдокимова, и от меня им перепадали продукты из передач.
  Еще когда мы были в одной палате, медсестра сказала больным, что мы - жиды, антисоветчики и мешаем лечить больных. На это купился только один, тяжело больной. Он стал кричать, что мы своими антисоветскими разговорами мешаем ему спать.
  Другой больной, изнасиловавший пятилетнюю девочку и убивший ее, доносил надзирателям и санитарам о том, что мы прячем у себя табак.
  Вообще Эллочтса, как и другие врачи, хоть и плохо обращалась с доносчиками, охотно пользовалась их доносами.
  Ни с того, ни с сего наказывают кого-нибудь. Санитары сообщают: такой-то стукнул... То, что многое из доносов было ложью, врачей не интересовало. А так как врачи формально не наказывают, а назначают "лечение", то поди опротестуй. Да и за протест можешь быть наказан.
  Кара: привязывают ремнями к кровати (от нескольких часов до суток), повышают дозу нейролептиков, избивают санитары.
  Медсестры прямо говорят:
  - Вот за это получишь галоперидол.
  Но самым страшным наказанием считалась сера. После укола серой у человека поднимается температура (до 40№), место укола болит, невозможно ни ходить, ни лежать. С каждым разом доза серы повышается. Потом начинают постепенно снижать. В 12 отделении обычно давали курс в 10-15 уколов. Все со страхом говорили о 9-м отделении; там курс до 20-25 уколов, и дозы побольше.
  (Именно в это отделение перевели Плахотнюка, чтобы мы не встретились.)
  Чтоб яснее был смысл "больницы", расскажу вкратце о ее устройстве.
  Формально она называется специальной психбольницей, так как в ней особо строгий режим. Хотя на суде, направляя в нее, в приговоре зачитывают: "освободить из-под стражи", т.е. тюремного заключения, на самом деле это эвфемизм для психотюрьмы. Она ограждена забором (вместе с обычной тюрьмой) и колючей проволокой. По углам, как и в тюрьмах, - "попки", автоматчики. Кроме обычных надзирателей, над тобой стоят санитары-уголовники, медсестры, врачи. Так что стражи здесь больше, чем в обычных тюрьмах.
  Режим. В 6 часов утра - подъем. Раздача махорки или папирос. Туалет. Водят или все палаты разом, или попалатно. Часто ведут строем. В туалете идет борьба за место. Тех, кто прорвался к дырке, подгоняют. Тех, кто послабее и "презреннее", сгоняют. Некоторые не могут мочиться, когда их подгоняют (вырабатывается своеобразный невроз ожидания). Возникают драки. В туалет врываются санитары, бьют дерущихся, выгоняют из туалета. За сутки - шесть выводов в туалет. Из них три - с курением (выдается три чайных ложечки махорки или 2-3-5 сигарет). Трижды в день - кормежка.
  Перед завтраком и ужином специальный дежурный из больных выдает продукты, закупленные в ларьке или переданные родными. Выстраивается очередь (или выпускают по 3-5 человек).
  Рядом с раздатчиком сидит медсестра, записывает, кому сколько выдано. Это делается для того, чтобы не брали себе продукты санитары, чтоб не разбирали другие больные. Но это не помогает. Санитары, не получающие из дому продуктов (им не положено по режиму содержания), всегда голодны и потому, как хищники, поджидают тебя, как только направляешься за продуктами.
  - Колбаса есгь? Банку консервов и яблок! Сахару еще набери - мне и Ваське.
  Приходится ухитряться из-под носа медсестры стащить банку или кусок колбасы в карман (все положено оставлять в мисках, которые унесешь потом в столовую).
  Попробуй откажись, не дай санитару. Ни достаточного количества курева, ни в туалет вне распорядка не выпустят. И нужно еще так распределить, чтоб за полмесяца каждый санитар получил что-то (из посылок, которые из дому разрешается присылать два раза в месяц, из передач во время свиданий да закупленное в ларьке). И стыдно не дать больным, тем, кто ничего не имеет из дому (а таких - половина).
  Некоторые, действительно больные, отдают санитарам почти все продукты - лишь бы курить пускали.
  Врачи пытаются бороться с этим, пытаются ловить тех, кто отдает масло или консервы. Однажды в 9-м отделении устроили облаву и обнаружили у многих недостачу (по списку имеющихся, вернее, должных быть продуктов). Стали вызывать больных и, угрожая серой, требовать, чтоб сказали, какому санитару отдали продукты. Некоторые "выдали" санитаров.
  Вызвали и меня.
  - Леонид Иванович! - строгим голосом начала Нина Николаевна Бочковская, начальник 9-го отделения. - Кому вы отдали банку консервов?
  - Вы же понимаете, что не скажу.
  - Как вам не стыдно. Эти негодяи грабят больных. Вы же стоите за "справедливое" общество, а сами покрываете грабителей.
  Молчу, так как каждое слово - потом - будет интерпретироваться как обострение заболевания. Правда, молчание - тоже плохой симптом.
  Пытаюсь как-то отговориться:
  - Брать все равно будут, пока не отменят ограни-
  598
   
  чения на курево и туалет, пока в руках санитаров власть.
  - Нет, мы вовсе запретим пускать в туалет без разрешения медсестры.
  - Тогда у многих заболеет мочевой пузырь.
  Серу мне так и не назначили - побоялись моей жены. Другим не выдавшим - назначили. Но "брали" продукты всё так же.
  После завтрака или обеда - одночасовая прогулка. Положено по закону два часа, но начальство говорит, что мал прогулочный дворик. И в самом деле, 13 отделений пропустить через него трудно. Приходится набивать по 2-3 отделения. В теплые месяцы - по 100 человек. Наплевано, наблевано (от лекарств у многих рвота). Я ходил туда лишь для того, чтобы встретиться с другими политическими, узнать новости.
  Раз в 7-10 дней - баня. Набивают в нее так, что под одним душем 3-4 человека. Толкаются, дерутся. На все мытье отводится так мало времени, что многие - те, кто не умеет бороться за место под душем, - успевают лишь грязь по телу развести. Вода то ледяная, то кипяток.
  В 10 часов вечера - отбой. Всю ночь в глаза - яркий свет лампочки.
  Раз в неделю из библиотечки, составленной из книг больных, выдают книги. В основном такая гадость, что читать невозможно.
  Раз в несколько месяцев трусят от пыли матрацы и подушки, прожаривают от насекомых. Многие заключенные настолько слабы физически, что не могут нести на себе матрац. Санитары взваливают дополнительный матрац на другого больного. Тот ругается...
  Выбивают пыль палками. Но для этого нужно еще захватить себе место для матраца. Многие уносят матрац назад, так и не выбив пыль, - подгоняют санитары.
   
  ДЕНЬ ОБЫЧНЫЙ
   
  Туалет, перекур, завтрак. Сплю под влиянием нейролептиков. Просыпаюсь от криков. Санитары бьют больного за нахальное поведение. Тот кричит, что хочет в туалет (а продуктов у него нет или давно уже как не давал этому именно санитару). Прибегает сестра:
  - Иваненко! Ты почему хулиганишь?
  - В туалет хочу.
  - Курить опять.
  - Нет. По...
  - Не выражайся. Обманываешь, опять курить.
  Если медсестра "добрая":
  - Ладно. Только присмотреть, чтоб не курил. Все пальцы вон обгорели от махорки.
  Кто-то громко поет матерную песню.
  Другой столь же громко поет другую, еще похабнее. Третий рассказывает о своих сесксуальных похождениях:
  - Заскочили мы в село к финнам. Ни души. Смотрю, прячется одна. Я "дуру" (пистолет) вынимаю и на нее. "Ложись" - говорю, потом показываю. Легла...
  Далее следуют все подробности расправы с финкой.
  Я с интересом слушаю его: он самый интересный рассказчик. В его рассказах проскальзы-вает сюжет, психология участников тех или иных событий.
  Моралист. Борется с врачами и медсестрами за справедливость. Особенно любит рассказывать причины и подробности убийства им своей жены.
  О своем преступлении рассказывают многие, часто с патологически-сексуальными подробностями.
  И от этих рассказов не уйдешь, как и от гнусных частушек, песен, споров, бреда.
  Вот у Толи начался бред.
  - Ой встала та черная хмара ...
  Этой песней он часто начинает. Потом кричит, матюкается. Бред у него - в рифму.
  Чаще всего рифмует "конституция".
  - Конституция, туция, туция, туция, туция ..., проституция, туция, туция . . .
  К нему почему-то относятся все очень хорошо.
  Если в начале припадка не свяжут, он, здоровенный детина, лезет к окну бить стекла или в туалет, крушит все подряд. Тогда приходится на помощь звать надзирателей и санитаров из других отделений.
  Связанный, он, как эхо, откликается на последние слова чьей-либо фразы:
  - Толя, толя, толя, оля, оля, оля... Лекарство, лекарство, арство, царство, дарство ...
  Ах,... твою мать, мать, мать, с..., в..., ... ные, ные, ные...
  Опять песня про черные хмары. Припадок тянется часами. Его колют, и постепенно он успокаивается.
  Припадки эти у него могут начаться и ночью. Тогда уж не спишь, ждешь конца.
  Вот кого-то дернули на беседу с врачом. После беседы приходит, рассказывает.
  Изредка на допросы дергают и меня.
  Опять - что писал, зачем писал, почему не думал о семье.
  Однажды Эльза Кох, она же Эллочка Людоедка, она же Элла Петровна Каменецкая предложила:
  - Леонид Иванович! Чтоб вам скорее выйти на волю, вы должны нам помочь понять причины вашего заболевания. Напишите вашу автобиографию. Какие причины принудили вас заняться антисоветской деятельностью?
  - Это что-то вроде исповеди, духовной автобиографии?
  - Вот-вот. Не бойтесь. Это ведь для вас самого нужно.
  - М...м...м...
  - Вы боитесь? Нет, нет, можете не писать о ваших друзьях. И о ваших увлечениях ... женщинами, о ваших отношениях с ними. Вы - фрейдист, но почему-то стесняетесь об этом говорить откровенно.
  - Вот уж это-то я точно не буду описывать, так как считаю это своим личным делом. Да и духовную исповедь вряд ли напишу. Я не могу гарантировать, что ее как-то не использует ГБ...
  - Нет. Я же вам сказала - это не для ГБ, а психиатрам. КГБ не вмешивается в наши дела.
  - Хорошо. Я подумаю.
  - Подумайте. Это же не только вам нужно - осознать ошибочность ваших взглядов. Чем скорее мы вылечим вас от них, тем скорее вы вернетесь к семье. Мы не предлагаем вам выдавать антисоветские тайны, тайны вашего "движения демократов и националистов".
  Я вернулся в палату, рассказал о предложении другим политическим. Оказалось, такие предложения делались только тем "политикам", о которых было более или менее широко известно. Тех, кто написал такую исповедь, на беседах с врачом заставляли потом отрекаться от каждой идеи, и не только отрекаться, а и письменно доказывать бессмысленность этих идей, их утопизм, алогичность, глупость. Вынуждали отрекаться под аккомпанемент самооплевывания. Бывали случаи, когда такое самооплевание показывали родным. И даже после самооплевывания ГБ ждало год-два, пока не давало разрешения выписать из психушки (то ли проверяли, не будет ли рецидива протеста, то ли просто так).
  Некоторые политические сами, без приглашения, писали покаянные автобиографии. Обычно это были всамделишные больные.
  Исповеди служили предметом острот со стороны санитаров, медсестер и врачей.
  - Ну что, Иванов, не хочешь теперь выступать по телевизору перед народом?
  - Нет, Нина Николаевна. Это я дураком был.
  - А теперь ты не дурак?
  - Вылечился.
  - А ты уверен, что вылечился?
  - Да. Я политикой больше не интересуюсь.
  - А газеты читаешь?
  - Только про спорт.
  Интерес к спорту служил показателем излечения от политики.
  Был у нас в 12-м отделении Леха Пузырь. Он когда-то написал в областную газету письмо с критикой политики партии в какой-то области промышленности, но с обобщающими выводами. Письма этого он даже никому из знакомых не показывал. В провинции этого достаточно, чтоб сесть в лагерь или в психушку.
  Когда я прибыл в психтюрьму, Пузырь (фамилии не помню) отсидел уже три года. Со мной и Евдокимовым он почти не разговаривал (раз только сказал мне, что за дружбу с нами врачи всем угрожают продлением срока). Когда на комиссии, проверяющей изменения в ходе заболевания, его спросили, читает ли он газеты, Пузырь ответил без запинки:
  - Нудно. Я только о шахматах и футболе. Эллочка Людоедка подтвердила, что он все время играет в шахматы и увлекается спортом.
  После комиссии Лехе по секрету сообщили, что его дело подали на выписку в суд.
  После разговора с Эллочкой я вспомнил свой разговор с Дремлюгой у Павла Литвинова, свое собственное желание еще в 69-м году написать о путях, которыми люди приходят к отрицанию порядков в СССР. Ну, что ж. Надо будет по выходе из психушки это сделать, написать этакую "Исповедь сына века".
  Мы обменялись воспоминаниями с Евдокимовым. Он из потомственной петербургской интеллигентной семьи. Он болеет за Россию, ее культуру. Будучи журналистом, повидал всю фальшь прессы, неустроенность жизни рабочих и крестьян, безалабность руководства. Был на фронте ...
  А у меня ...
  Фрунзе. 1944 год. Какое-то пустое здание с подвалами. Говорят, что там живут разбойники, которые крадут детей и на мыло их варят. Испуганно заглядываю в подвалы. Темно, крысы ...
  Киев. 1963 год. Я иду с ведрами по полю выливать водой сусликов для сына. Приглашаю крестьянского мальчика помочь мне. За ним бежит его мать и громко шепчет ему: "Этот дядя из Киева. Он заведет тебя в лес и высосет всю кровь". До нее дошли отголоски борьбы с космополитизмом и сионизмом, и она отлила их в классическую формулу ритуальных убийств, сочетав со сказками о вампирах.
  "Восемь грамм свинца тебе и на мыло" - написал Петру Якиру какой-то "гомо советикус". 1969 год.
  Во Фрунзе, в 1943 году, мама отдала нас с сестрой в больницу, здоровых детишек. Отдала, чтоб хоть что-то ели, ведь еды-то нет, идет война, а отец без вести пропал.
  А теперь я, здоровый, должен подыграть им и помочь им превратить меня в душевнобольного.
  1941 год. Мы едем с мамой в машине, эвакуируемся. Самолеты с черными крестами. Мама хватает меня и прячет где-то в кустах. Деревья, кусты, земля летят вверх. Гром... Мне два года, и это самое раннее воспоминание: земля летит вверх, а вверху, в небе - немцы.
  Бабушка рассказывает мне, шестилетнему:
  - И приснился мне сон. Иван, твой отец, на белом коне приехал. К смерти, значит. Или приедет... Утром забежал. Он лийтинантом був. Их у дисанты якись пускалы. "Мамо, мамо, зачем ты их в икуацию видпустила! Там же бомблять нимцы все" ... А потом пришли нимцы. Булы итальянцы, румыны, мадьяры. Найкращи итальянцы. Нимцы ничого, тилько курей кралы.
  47 год. Голодно. Полгода - борщ из свеклы, полгода - суп с фасолью. Ходили на поле собирать колоски, оставшиеся от жатвы. Взрослым нельзя - засудят за кражу колхозного имущества. Детям можно. Лазили на бахчу - красть помидоры, огурцы, арбузы и дыни. Сторож стреляет солью, но - куда ему попасть!
  В лесу бабушка собирает сухие дрова и тащит на себе. Тяжело, видимо, если и мне тяжело тащить ломаки. Все боятся объездчика - оштрафует за кражу государственного имущества. А чем зимой топить печь? Торф не горит без дров.
  Вот все местечко заговорило о том, что из английского плена вернулся кто-то. Говорят, что англичане всех наших пленных забрали из немецких лагерей и переправили в свои, в Африку. И кто бежит, того привязывают к дереву и муравьи африканские съедают его, одни кости остаются.
  Бабушка плачет и клянет англичан за то, что и отца вот так где-то съели муравьи. Я ярко представляю его скелет - недавно нашел скелет ящерицы в муравейнике. Начинаю ненавидеть англичан больше, чем немцев.
  "Надо их разбить, как немцев разбили".
  То же говорит и бабушка.
  Вот оно, второе по счету обвинение власти: детско-взрослое. Вначале товарищ Сталин забросил отца с одним пистолетиком - десантником против немецких танков, а потом стал распространять слух об англоамериканских лагерях, где держат наших солдат.
  Санаторий. Потом опять Киргизия, город Фрунзе. 1954 год.
  По городу нельзя вечером молодым парням и девушкам ходить вольно. Все объединяются в шайки. Староста класса и комсорг принадлежат к воровской шайке. Организуем шайку и мы, пятеро друзей. Вооружаемся одним кинжалом. Собираемся связаться с милицией, так как у меня возник замысел создать шайку против воровских и хулиганских шаек (потом это было осуществлено в форме "Легкой кавалерии" и бригад содействия милиции). Меня, естественно, назначили комиссаром нашей идейно-безыдейной шайки.
  Я - староста зоологического кружка Дворца пионеров. Ловим мышей в поле. Зима. Из сугроба торчит рука. Бегу с братом в милицию. Одно за другим отделения милиции отказывается ехать с нами, на место происшествия: "Не наш район". Наконец, едут из городского. Изнасилование с убийством.
  Неподалеку шатры цыган. Начальник, приехавший с нами, сразу же указывает на них. Я верю - ведь все знают, что цыгане - воры, обманщики, убийцы (никому в голову не приходит, что они не глупцы, чтоб оставлять труп неподалеку от шатра).
  Я верю россказням о чеченах, ингушах, курдах, кабардинцах и прочих малых народах, что живут возле Фрунзе. Они предали Родину немцам и теперь им не дозволено не только жить в городе, но и появляться там. Как только милиционер поймает кого-либо из них, того посадят. Все дети моего возраста - и взрослые вместе с ними - верят, что эти "предатели" убивают русских и украинских детей. Мы с друзьями идем в горы вооруженные - с охотничьим ружьем.
  В школе заставляют учить киргизский язык. Я вначале гордо отказываюсь - зачем мне их язык, но потом все же учу грамматику. И смеюсь над киргизятами. Я знаю не более 15-ти киргизских слов, но зато без труда отвечаю на вопросы по грамматике. Киргизята почему-то плохо усваивают грамматику. И потому у меня за четверть - "4", у некоторых из них - "2". Я презираю училку по киргизскому - киргизку. Меня никто сознательно не воспитывает в духе презрения к коренному населению. Но это носится в воздухе. В те времена киргизов и узбеков еще не называли "зверьками". Но полгорода - русские и украинцы (украинцы больше на окраинах. Это бывшие раскулаченные). Они грамотнее, занимают лучшие посты. Они - носители передового, прогрессивного, культурного ...
  Вот этого я тоже не забуду власти - как из меня, украинского пацана, делали великорусского шовиниста, угнетателя чеченов, курдов, киргизов, белого расиста, ослепленного своей интернационалистической миссией культуртрегера.
  И сейчас, когда в Киргизии подымает голову "местный" национализм, то все симпатии мои на его стороне, даже в тех случаях, когда он перехлестывает в сторону ненависти к колонизаторам, русским. Особо жалкая миссия у украинцев. В то время, когда Украина все более русифицируется, украинцы русифицируют Киргизию.
  После Фрунзе мы переезжаем в Одессу,
  30 рублей зарплаты у матери. Она вынуждена оставить сестру мою во Фрунзе - невозможно прокормить нас обоих. Женское, "девичье" общежитие. Мой слепой классово-национальный протест - кагебизм. И это тоже на счету против власти - фактическое воспитание детей в шовинистском духе антисемитизма и кагебизма.
  1956 год. Крах веры.
  Разве можно забыть убийство миллионов? Уничтожение всех чаяний революции? Уничтожение русской литературы, искусства? Торможение научного развития? Чудовищную эксплуатацию всего народа? Уничтожение наций, как физическое, так и культурное? Ложь и террор? Полное отсутствие свобод? Фальсифицированные процессы, тюрьмы и лагеря, психушки, безработицу "диссидентов" и голод их семей?
  И, может, главное - невозможность честно жить, честно работать - ни в одной области?
  И если не главное, то, может, самое страшное - вот эта психушка, издевательства над больными, уничтожение психического здоровья у политических?
  Ненависти и у больных, и у здоровых хоть отбавляй.
  Вот рабочий парень. Попал сюда из-за пустяка. Политикой по сути никогда раньше не интересовался. Добряк. Всегда кому-нибудь помогает. Но как только заговоришь с ним на политические темы - весь искажается от злобы.
  - Правильно Пиночет делает. Всех этих коммунистов и социалистическую либеральную погань надо резать, в крови их же черной топить.
  И такой не один, созревший в психушке.
  Слушая его, я поставил себе целью не озлобиться, не стать рабом своей ненависти, чувства мести.
  Да, общественное бытие определяет общественное сознание. Но это не значит, что личность неизбежно становится рабом своего индивидуального бытия, своего быта. Если меня бьют слева, то я еще посмотрю, левые ли в самом деле бьют меня и как ответить бьющим.
  Свобода - осознанная, т.е. принятая моим сознанием и приемлемая для него необходимость, долг перед собой как самосознающей себя личностью, должное, т.е. выбранный мною в данных условиях при данных возможностях путь в жизни.
  После митинга в Нью-Йорке, на котором я сказал пару слов о муках чилийцев, о скрипаче, которому полиция отрубила руки, ко мне подошел ослепленный яростью знакомый по Москве:
  - Тебе что, России мало? Зачем тебе Чили? Что ты знаешь о них? Откуда ты знаешь об этом музыканте?
  Я считал его одним из самых уравновешенных людей в Москве. А тут передо мной стоял задыхающийся от злобы человек, считающий себя, кажется, христианином.
  Но почему пытки чилийские считать более приятными, чем психушечные? Почему Запад должен верить нам, нашим свидетельствам о ГУЛаге, а мы чилийцам - нет? У них еще меньше оснований верить нам, так как их лучше обманывают про СССР, им легче узнать о зверствах в Иране и в Уругвае, чем в СССР.
  Перуанский социалист Куантас Квадрос рассказывал о том, что они в своей перуанской тюрьме радовались, читая официальные, государственные газеты, сообщавшие о моем освобождении. А ведь это были сообщения их врагов. Откуда они знали, что я буду поддерживать их, а не их правительство, что я не стану вести фашистскую пропаганду? И как я рад, что наш Комитет помог выйти из тюрьмы Куантасу и его адвокату.
   
  У какой бы ни встал я заплеванной стенки,
  Все равно буду петь, не склонив головы.
  Проклинаю любые на свете застенки,
  Безразлично: Сант-Яго, Афин иль Москвы.
  (В. Некипелов. После допроса, 1973)
   
  Пытки, ложь не становятся лучше, человечнее, если их применяют во имя благой идеи спасения, христианской или коммуно-гуманистической идеи. Пытки, к тому же, имеют особенность иррадиировать по стране, применяющей их, переноситься на самих пытающих, превращать их в зверей, переходить к врагу и заражать их пыточной психоидеологией: око за око, зуб за зуб. Психушки в СССР чреваты психушками на Западе, а пытки Ирана, Уругвая и Чили чреваты пытками в Грузии. Гестапо, ГПУ и НКВД в свое время поощряли друг друга в размахе пыточной науки. Как пишет Евгения Гинзбург в "Крутом маршруте", немецкие коммунистки, попавшие из лап гестапо в лапы НКВД, недоумевали: кто у кого учился пыточному делу. Во время процесса Сланского чешское ГБ брало уроки пыток у старых полицаев фашистского периода и у советских "советников".
  Когда Анджела Дэвис поддержала сфальсификованные процессы против социалистической оппозиции в ЧССР, то она поощряла проникновение в американское право методов фабрикации дел, охоты за ведьмами. И спасет ее и ее друзей от психушек и тюрем только то, что в США народ привык иметь значение в государстве и вряд ли допустит возвращение даже маккартизма, не говоря уже о ГУЛаге советско-чехословацкого типа.
  Вот такого типа дискуссии мы вели с поклонниками Пиночета и Ку-Клукс-Клана в психушке.
  К этому времени мне дали свидание с женой.
  Я увидел ее, наконец, через полтора года. Рассказать ей было много чего. Многие ушли, струсили, а другие, те, на кого не было больших надежд, оказались мужественными и даже сблизились с Таней, идя на риск столкновения с ГБ.
  Многие либеральствующие витии, активные самиздатчики так и не показались ни разу, хоть бы проведать. Не верящие в самиздат, "неполитичные" - из чисто моральных соображений, из уважения к себе - стали пренебрегать опасностью. В целом, друзей не уменьшилось, только оставшиеся и новые стали ближе, пройдя через искус страха.
  Таня намекнула на недостойное поведение Петра Якира и Виктора Красина. Вот уж этому я не мог поверить. Выразила также сомнение в позиции Дзюбы. Это было неприятно и делало собственную позицию более шаткой.
  Таня увидала это и напомнила мою любимую вьетнамскую сказку:
  - Мы разделяем себя и народ? Ради себя, а значит народа, не ради единомышленников. Ведь последние могут оказаться и не на высоте.
  Затем она просила, чтоб я не озлобился (она увидела по моему тону, что ненависть переполняет меня).
  Я рассмеялся - ее просьба так совпала с тем, что я поставил целью: сохранить хладнокровной голову при переполненном ненавистью и любовью сердце.
  Таня напомнила также любимую мою фразу из А. Камю: "Длительная борьба за справедливость поглощает любовь, породившую ее".
  Я намекнул, что хотел бы, чтоб были собраны все мои работы под псевдонимами в один сборник, чтоб я смог хотя бы так бороться.
  Попросил добиться разрешения получить ей все мои письма из тюрьмы и все мои работы по игре. Я хотел, чтоб она продолжила их. Отказали под тем предлогом, что это все подшито к истории болезни.
  Заказал книги по структурному анализу, психологии игры и искусства, по юмору, по исследованиям эмоций.
  В связи с тем, что Таня еще в предыдущий приезд - когда свидания под каким-то предлогом не разрешили - привезла мне несколько книг: "Итальянские пьесы", книгу Гарднера о математических играх, сказку Янсон о мумии-троллях, - у меня был допрос.
  Эллочка удивленно спросила:
  - Зачем вам детская сказка?
  - Эту сказку любит мой сын. (О том, что я ее тоже юблю, предпочел умолчать - это свидетельствовало бы о моем инфантилизме.) Он и передал ее мне.
  - Странно, наряду со сложными философскими книгами, в которых даже я и словечка не могу разобрать, вдруг детские.
  - Я занимался и занимаюсь детской психологией сказок и игр, детским смехом и загадками. А это требует сложного научного аппарата. Вот видите эти формулы?
  Я показал ей первые попавшиеся, чтоб доказать связь моих детских интересов со взрослой наукой.
  Но так подозрение в шизофреническом впадении в детство и осталось, усиливаемое обилием книг на разные темы - о культуре Китая, о мифах, о морфологии искусства, об играх.
   
  *
   
  Когда по просьбе младшего сына я написал ему начало сказки о камышонке - мышонке, живущем в камыше, - она, прочтя, заявила, что ничего не поняла (это и намек на мое спутанное сознание, и проявление ее комплекса неполноценности). Я объяснил, что сказка специально для сына, а не "в литературу". А он все правильно поймет, все детские образы.
  Элла сказала, что не пропустит, так как это может стать хорошим материалом для истории болезни.
  Ответил, наконец, сын на сказку. Она ему понравилась.
  - Вот видите, сын понял сказку. Она ведь вся построена на детском, невзрослом восприятии мира.
  После второй части сказки я понял, что не смогу ее продолжить - не могу сосредоточиться, оторваться от шума и бреда больных, от событий в психушке. И трудно будет писать непессимистическое продолжение - которое послужит к тому же психиатрам как симптом.
  За все время в 12-м отделении случилось два ЧП. Один раз ночью повесился больной в туалете. Случайно его спасли. После этого его избили, забрали у всех носовые платки. Санитары и больные издевались над ним, как только могли. А он только извинялся тем, что не выдержит такой жизни.
  Другой раз на втором этаже, под нами, взбунтовались "карантинщики". В карантине всегда есть еще несломившийся бунтарский дух лагерей. Когда санитары побили малолетка, за него вступились воры. Они пару раз ударили санитаров. За бунт им дали серу. Зная, что сера сломит всех через несколько часов, они перегородили двери в палату кроватями. Пока другие сооружали баррикаду, самый сильный вышел с лавкой в руках и, как палицей, отгонял санитаров и надзирателей. Его схватили и зверски избили. Бунтовщики побили все стекла, порезали себе груди и животы (обычный способ протеста уголовных), выломали радиаторы и угрожали кинуть их в прорывающихся. Собралось все начальство тюрьмы. Приехал прокурор области.
  Стали вести переговоры. Бунтовщики требовали прекратить использование серы для наказания, избиение санитарами и выпустить их под честное слово без наказания. Слово дать было нетрудно. Их всех потом отправили в тюрьму, а оттуда разбросали по отделениям как буйнопомешанных.
  Этот бунт сразу отразился и на нас. Всем, кто слишком громко обсуждал события и даже просто высказывал радость по поводу бунта, назначали курсы серы. Меня пытались связать с бунтовщиками - не удалось (хотя связь в виде передачи им махорки была).
  Через день после бунта Эллочка вызвала меня и, неловко улыбаясь, сказала:
  - Вы переводитесь в другое отделение.
  - В 9-е?
  - Да ... Ну, что вы сразу помрачнели? Там такое же лечение, как и здесь, и меньше произвол санитаров. Просто Плахотнюк добивался перевода ко мне, и вы пойдете на его место.
  В самом деле, порядки здесь иные. Произвола санитаров, избиения больных меньше, потому что все подчинено единому террору Нины Николаевны Бочковской. Вот кого надо было назвать Эльзой Кох. Тонкое, холодное лицо, говорит уверенно, спокойно. Изредка освещается холодной, презрительной улыбкой. В дискуссии с больными не вступает:
  - Лечить вас - наше дело. Нам за это платят. Сера вам поможет. Болит?.. Но вы же мужчина, а не баба. Терпеть надо. Вы ведь на фронте ранения имели и терпели. А тут вас лечат.
  Моим лечащим врачом назначили Людмилу Алексеевну Любарскую. Положили в "надзорную" палату с тяжело больными, агрессивными. Я попросил перевести в нормальную. Долго отказывали, потом перевели. Тихо, спокойно, нет криков. Зато радио кричит с утра до 10 вечера.
  Но были и преимущества в обычных палатах. Всего человек 13-14 в палате. Спокойные. Можно найти с кем поговорить.
  Молодой парень, сын профессора философии, увлекается научной фантастикой. Мы с ним сблизились в беседах о науке, о книгах.
  Провели вместе два вечера... На третий день его перевели из палаты, а меня спросили, зачем мне нужен этот пацан, убивший своего брата?
  - А что, мне и разговаривать нельзя? Поместите тогда с политическими.
  - Чтоб вы заговоры составляли?
  - Какие?
  - Да уж известно какие.
  Мальчика тоже предупредили, чтобы он со мной не общался, стали давать повышенные дозы галоперидола.
  Как-то я спросил его, почему за все время я не встречал кающихся искренне воров, убийц, проституток? Он так и не понял, что вопрос был и к нему, к его убийству. Ведь не каются ни больные, ни выздоровевшие, ни здоровые. Единственно, о чем жалеют, - плохо скрыл следы преступления ("дак ведь дурак был").
  Не каялся ни один вор, валютчик или мошенник, встреченный в тюрьме.
  У каждого своя философия:
  - Я же только у богачей: полковников, директоров, министров - дома обворовывал.
  - Государство крадет у людей, а я у него.
  - На валюте никто не страдает. Я провел операцию - и ты, и я доволен.
  - Я - спекулянт. Я справляюсь с той задачей, с которой государство не может справиться, - доставить всем нужный товар.
  Проститутка:
  - Пусть мне платят на заводе побольше, чтоб я одеться могла получше и наесться. А то их чиновные дочки ходят в заграничном, а я в задрипанном пальто. Чем я их хуже?..
  Один вор-моралист объяснял мне резкий рост сексуального разврата международным фестивалем, на котором наши шлюхи научились модным способам секса, а от них переняла молодежь партийной элиты. К тому же, партийная элита крутит у себя дома западные порнографические фильмы, к их детям ходят друзья, и потому порнофильмы начинают гулять среди молодежи, богемы и у торгашей.
  Рассказами о сексе заполнены все дни. Одни повторяют одни и те же истории, другие ярко фантазируют, выдавая мечты за прошлое.
  Приходят послушать санитары. Сами рассказывают...
  Меня опять переводят к буйным. В палате "надзорке" от 18 до 21 человека. Бывали надзорки по 40 человек.
  Шум не прекращается - крики, песни, драки между собой и санитарами.
   
   
  ВРАЧИ, ПАЦИЕНТЫ, ЛЕЧЕНИЕ
   
  Нина Николаевна Бочковская. Заведующая отделением.
  Это она - настоящая "Эльза Кох". Что там Эллочка Людоедка, просто истеричка и сексуально любопытная. Та покричит, покричит, назначит наказание и уйдет. Вершиной ее цинизма было то, что она села на голову больного, назвавшего ее Эльзой Кох. Сама смеется над этим прозвищем: боятся, дескать, мужики меня. Очень хочет, чтобы ее считали интеллигентным человеком.
  Евдокимову она как-то похвасталась, что купила Эрих-Марию Ремарку. Тот и прозвал ее "Ремаркой". Она отомстила ему, прописав галоперидол.
  Нина Николаевна разбирается в психологии людей, легко ловит меня на недоговоренности (а я и не собирался говорить им все, что думаю о власти, я отвечал лишь на вопросы о моих работах). Удивила меня тем, что любит моего любимого художника - Чюрлениса. Упрекала меня в том, что я люблю психически ненормальных художников: Иванова "Явление Христа народу", Врубеля, позднего Ван-Гога, Марка Шагала.
  - А Чюрленис-то хоть был здоров?
  - Нет. Он покончил с собой.
  - Почему же вы любите его?
  - Это уж мое дело.
  Таня передала книгу Перрюшо "Жизнь Ван-Гога". Бочковская прочла и запретила давать другим больным: "Это же история психического заболевания".
  Все мои письма к жене и детям издевательски комментировала - "ласковые слова", "советы детям", "жене", мечты о совместной работе.
  Учитывая, что в этом отделении выдавались максимальные дозы нейролептиков и серы, мало кто решался вступать с ней в дискуссии.
  Врывалась она в палату и холодным, безжизненным голосом говорила:
  - Петров, ты опять обругал сестру! Сера!
  - Иванов, говорят, что ты занимаешься онанизмом.
  - А к тебе, Сидоров, больше не пристают с грязными предложениями?
  И всем - новые дозы нейролептиков. Кто-то жалуется - больно.
  - Ничего, прежде чем изнасиловать девочку, задумаешься, вспомнишь про серу. Вы лечиться сюда пришли, а не отдыхать.
  - Нина Николаевна? А когда я выздоровлю?
  - Когда я на пенсию выйду, а ты онанировать перестанешь.
  - Плющ, почему вы никогда не здороваетесь с нами? Это принципиально или из-за невоспитанности? Вы же культурный человек, какие книги читаете.
  Допрос ведет резким, унижающим голосом:
  - Вот вы дружите с этим убийцей, что двоих жен убил.
  - Не дружил я с ним, а просто слушаю его интересные рассказы.
  - Все про разврат, небось?
  - А про что еще слушать? Про убийства?
  - И как вы слушаете всё это? У вас же жена есть, вон вы ей какие нежные названия в письмах даете, а сами слушаете гадости!
  - Вы же сами обвиняете меня наоборот, что я ни с кем, кроме политиков, не разговариваю. А с Володей развели из-за разговоров о фантастике. С кем же мне говорить и о чем? Книг вы выдаете мало.
  Она пристала, чтоб я написал покаяние в духе Дзюбы, Якира и Красина.
  - Вы же сами понимаете, что в их возрасте так быстро не меняются. Вы хотите, чтоб я написал лживую бумажку?
  - Нет, нет, мы знаем, что вы правдивый человек. Но, может, под их влиянием вы передумаете, измените свои взгляды.
  Когда по радио слушали лживые покаяния Красина
  616
   
  и Якира, мы, все политические, были потрясены их иудиными словами. Многие не могли ни думать, ни говорить. Евдокимов ожидал чего-то подобного от Якира, я же ни от него, ни от Красина (особенно от Красина) не ждал. Повторять жеванные лживые фразы - и кому? - Якиру, который так мучительно пережил судебный фарс над своим отцом, издевательства над собой и матерью. Мне казалось, что он скорее покончит с собой, чем пойдет на предательство друзей.
  Потом пришло предательство Дзюбы, за ним Селезненко и поэта Холодного. Всех украинцев особенно задел Дзюба, так долго бывший символом несгибающейся, молодой Украины.
  Возникли даже мысли о пытках. Но Таня на свидании объяснила проще: не захотел в лагере умирать от туберкулеза легких, покинуть жену и дочь, которую он так любит.
  От Холодного в знак протеста против предательства ушла жена, которой он писал когда-то:
   
  Ти - моя церква, Mapiє
  Я - твiй дзвiн.
   
  Еще он когда-то писал, защищая свою нацию:
   
  В хатiнад морем крик
  Там хтось пiд воду зник, -
  I"потопаю" чуеться.
  - Не заважайте спати
  Витримку треба мати:
  Завтра усе з'ясуеться.
   
  Церкви у него уже нет, осталось спать на пустыре или напиваться, чтоб не слышать криков тонущих друзей и Украины.
  К Плахотнюку приехали из ГБ, получить показания по новым делам. Он отказался, сославшись на то, что считается невменяемым и потому его показания недействительны.
  - Ничего, мы пошлем вас на новую экспертизу, там вас признают здоровым.
  Он отказался. (Подобный случай был и с политзаключенным М., которому при переводе из спецпсихтюрьмы в общую психбольницу ГБ предложило стать стукачом. Он отказался, сославшись на то, что он "псих". "Вы этим не прикрывайтесь!")
  К Анатолию Лупынису вначале было хорошее отношение. Но позже он выкрал свою историю болезни и написал заявление, в котором показал всю фальшивость, лживость и нелогичность комиссий, которые ставили ему "диагнозы", и потребовал контрэкспертизы. К нему тоже приезжали из ГБ, о чем-то разговаривали.
  После этого к Анатолию применили новое сильнодействующее лекарство - дэпо, - изготовленное в США. Он, человек очень большого мужества, сник.
  Всех политических предупреждали, чтоб они не общались со мной как с наиболее опасным врагом. Разговаривал я, главным образом, на прогулках с Александром Полежаевым и Виктором Парфентьевичем Рафальским.
  Рафальский - учитель истории. В 1954 г. подпольную марксистскую организацию на Западной Украине, в которой он участвовал, раскрыли. До 59-го года скитался из психушки в психушку. Ленинградская ставила ему диагноз - нормален, институт Сербского - шизофрения.
  В 1964 г. его посадили в Казанскую спецпсихбольницу, так как обнаружили знакомство с какой-то киевской подпольной марксистской группой.
  В 1969 г. у него обнаружили давно написанную им книгу с нацюналистическим уклоном. И, как он ни доказывал, что книга старая и он ее никому не давал читать, - его держали в психтюрьме, как шизофреника.
  Наконец, врачи объявили ему, что он вылечен. Но, чтобы выйти нужен "опекун". Мать его, старуха, сама находится в доме для престарелых в Ленинграде. Старых друзей не решается просить, чтоб их не подвести.
  Одна из медсестер оформила опекунство над ним. Но ее стали выживать за это с работы. Он упросил ее отказаться от опекунства.
  Предложил я ему в опекуны Клару Гильдман.
  Заведующий отделением Николай Карпович посмотрел на фамилию:
  - А! За границу, в Израиль хотите бежать! Через полчаса вызывает:
  - Оказывается, это ставленница Плюща. Ищите что-нибудь получше.
  Ему прямо говорят, чтоб он не разговаривал со мной. Но тогда с кем же?
  Правда, я и сам к этому времени становлюсь малоинтересным собеседником - под влиянием лекарств все становится скучным, читать и думать нет охоты. От политики совсем тошно.
  Свиданий и книг, которых так ждал, - уже не хочется. Более того - страх перед ними: вдруг жена увидит опять судороги от галоперидола (а такое уже было), начнет тормошить, рассказывать о новых арестах. Стыдно перед ней за апатию, сонливость. И мучительным становится свидание - особенно тяжело перед детьми. Искусственно улыбаюсь, пытаюсь шутить.
  Не остается никакой воли к жизни, к борьбе.
  Только одно: не забыть, что здесь видел, не озлобиться и не сдаться.
  Когда Таня передавала о том, что за меня борются Эмнести, Комитет математиков, украинские организации, я уверен был, что ничего не поможет, но радостно было, что все-таки чем-то участвую в борьбе. Однажды Таня передала засахаренный ананас из Нью-Йорка. Он пошел по психушке как символ свободного мира.
  А вокруг все то же.
  Ночь под новый, 1976 год. Санитар грубо сбрасывает с больного одеяло - тот перерезал себе горло. Нас всех выгоняют в туалет. Целую ночь над ним колдуют врачи. Спасли! А потом его бьют санитары ...
  Во время показа кинофильма (на эту дрянь я никогда не ходил) один из больных где-то раздобытым гвоздем бьет по голове другого. Я зову санитаров. Спасают и бьют обоих.
  Один старик назвал Нину Николаевну гестаповкой. Ему сразу - большие дозы серы. Он хрипит, завывает, кричит от боли (спать невозможно)!
  - Леонид Иванович! Я не умру? Я сердито:
  - Нет, от серы не умирают!
  - Хлопцы, я умру?
  - Заткнись, не умрешь!
  Однажды он, обезумев от боли, выбил стекла и попытался перерезать себе горло. Укротили, избили.
  На третий день кто-то заметил посинение лица. Зовут медсестру. Та меряет пульс, зовет врача. Собираются врачи. Начинают переливание крови, дают кислородные подушки, За три дня откачали.
  Когда назначали серу, да еще в больших дозах, не проверили противопоказаний ...
  Мой лечащий врач, Людмила Алексеевна Любарская, лучше Нины Николаевны. Она не садистка, а просто дура. Она искренне верит, что человек, отказавшийся от карьеры, поставивший под удар себя и семью, математик, занявшийся политикой (пусть ею занимаются политики!), - ненормален. И с позиций своей нормали-морали она и ведет со мной допросы.
  - Напишите покаяние, перестаньте писать письма друзьям-антисоветчикам, скажите жене, чтоб она перестала скандалить.
  По тому, как она говорила о жене, видно, что главным-то психом и врагом является она, а не я. Боятся Таню настолько, что нарушают даже распоряжение не пускать на свидания детей младше 16 лет.
  Людмила Алексеевна несколько раз просила урезонить жену: а то и ее посадят, и детей отберут.
  Я пытался было "урезонить" Таню, но понимал, что глупо это выглядит: она делает все, что может, чтоб вытащить меня, а я ей мешаю уговорами действовать потише. В конце концов, махнул рукой - ей виднее.
  Приезжала мать. Очень переживала из-за того, что я поверил этим подлецам, будто она писала в ГБ о том, что у меня есть странности. Наконец-то мама поняла, что' есть советская власть. Никогда она не верила моим рассказам о жизни и методах советской буржуазии.
  А в палате появилась новая жертва для всеобщего "веселья". Когда его привезли, он совсем не двигался. На обед сажали и кормили с ложечки. Постепенно начал сам хватать рукаму кашу и есть. В туалете хватал и ел кал. Кто-то заметил, что если над ухом произнести ему слово "конячка", то разражается диким хохотом. Приходили санитары, надзиратели, медсестры послушать этот смех от души, совершенно неописуемый, действительно веселый (с долей истерии).
  Но с каждой неделей Коля менялся. Стал смеяться лишь в ответ на смех. Заметили, что очень хочет колбасы. И вот все, вплоть до медсестер и надзирателей, спрашивают:
  - Хочешь колбасы?
  - Да. Где?
  - Завтра принесу.
  Назавтра бросается навстречу обещавшему с радостным смехом идиота: "Давай".
  Когда игра с колбасой всем надоела, стали угрожать тем, что, когда выйдут, переспят с его  
  женой. Он плакал, жаловался врачу. Жену и дочь он очень любил (хранил рисунок дочери).
  Стали играть в изнасилование, которого он панически боялся. Несколько человек держат его за руки, а другой идет, спуская штаны. Все хохочут, он выкручивается и кричит.
  Так и развлекаемся каждый день: то крики врачей - до избиения больных, то крики припадочных, блатные частушки и ругань по принципиальным вопросам спорта, стоны от боли, плач от безвыходности, допросы врачей, публичный онанизм, калопожирание в туалете, в бане, у дверей палат.
  Санитары забавляются тем, что спрашивают у желающего выйти в туалет:
  - Баб имел? Много? А что ты с ними делал? А как?
  - Потанцуй "Гопачок". Плохо... плохо. Лучше буги-вуги... Прыгай выше.
  Крик медсестры:
  - Что там за шум?
  - Да это Петька в туалет просится. Пустить?
  - Так он же недавно был.
  - Ничего, он танцует хорошо... сцать хочет, пусть идет.
  Дали шелобан, дали махорки. Пустили.
  Ищут новых развлечений.
  Вот стравливают двух нервных:
  - Он про тебя сказал, что ты козел.
  - Сам он петух вонючий.
  И начинается поединок вонючими словами. Кто-то не выдерживает и бьет по голове.
  Назначается сера - возбудился.
  Если провести градацию по аморализму, то наиболее безнравственны врачи. Ни стыда, ни совести, ничего, кроме издевательств над больными, я у них не встречал. Медсестры, самые худшие, - просто служанки. Часть любит подшутить над больными или покричать на них. Со мной обращение вежливое (видимо, был приказ не разговаривать со мной). Были и такие, что шепотом разговаривали, говорили, что считают нас здоровыми, и советовали делать вид, что мы исправились. Одна, послушав мой разговор с женой на свидании, предложила не давать лекарств:
  - Я все поняла. Мне очень жалко вас. Но ничем большим я не могу помочь.
  Надзиратели тоже, видимо, были предупреждены - им было запрещено со мной разговаривать. Но они, оглядываясь, спрашивали о Сахарове, о Солженицыне.
  Жена одного, послушав западное радио, заявила ему:
  - Если ты не уйдешь из этого проклятого места, я разведусь с тобой.
  И он жаловался нам:
  - Не отпускают...
  Посоветовали, чтоб пообещал жене помогать политическим, чем сможет.
  Несколько раз подходили санитары расспросить о демократическом движении, выражали сочувствие. Вообще санитары более человечны не только к политическим, но и к больным. Некоторые предупреждали об обысках, помогали прятать записки, махорку. После надзирательского обыска часть отобранного отдавали хозяевам, Я почти всегда получал назад свои письма, книги и папиросы.
  (Избивали и издевались, в основном, те, кто подхалимничал перед медперсоналом.)
  Плахотнюку врач разрешил вести какие-то записи. Надзиратели их обнаружили, донесли. Врач получила партийный выговор. Надзор за бумагой и ручками еще более усилился.
  Писать письма можно только раз в неделю - всем вместе, при шуме и гаме.
  Рафальский в своем отделении заведовал бельем и выдачей продуктов. Один из больных, бредовой, донес, что Рафальский, Троцюк (боец Украинской Повстанческой Армии, немой) и Василий Иванович Серый (учитель; попал за намерение самолетом уйти за границу) составляют антисоветский заговор.
  Не опросив "заговорщиков", всем троим стали давать большие дозы серы и барбамила (под действием которого якобы человек рассказывает всё, даже тайное). Измученных, их приносили в палату. Так ничего выяснить и не удалось - за что, почему? Сера противопоказана Рафальскому - здоровье его резко ухудшилось. Куда делась его всегдашняя жизнерадостность. Позже врач Карп Наумович Алексеев сказал ему, что не надо связываться с такими, как Плющ и Троцюк (Троцюк долго ходил под подозрением, что симулирует немоту).
  Под влиянием чувства безвыходности, неограниченности пребывания в этом сумасшедшем аду у многих здоровых появляется мысль о самоубийстве.
  Рассказывают, что во времена организации больницы в 68-м году было все страшнее. Спали на полу, санитары били смертным боем. Несколько человек просто убили. Заведующую Любарскую перевели простым врачем к Бочковской после убийства некоего Григорьева.
  Сам я под влиянием увиденных сцен и больших доз нейролептиков постепенно менялся в сторону эмоциональной и моральной глухоты, терял память, связную речь. Держался только самозаклинаниями: не забыть все это, не озлобиться, не сдаться. Никакие интересы, ни юмор уже не помогали. Все более усиливался страх действительно сойти с ума и тем помочь палачам. Расспрашивал у опытных политиков, сидевших уже десятки лет:
  - Уж больно ты впечатлителен! Говорят, что действительно есть такая "психическая индукция", "заражение".
  Когда Любарская намекала на то, что мой младший сын тоже шизофреник - увлекается букашками, камнями, сказками, играми, - то ссылалась на генетику. Ненормальность жены объясняла индукцией с моей стороны, предлагала разойтись - чтоб я не вредил своим психозом детям и жене.
  Если протестовал против шума радио:
  - Видите, это в вас антисоветское ваше нутро не выдерживает.
  Не здороваюсь - "врагами чувствуете".
  Говорю о советской буржуазии - "неадекватное восприятие действительности".
  Протестую против обывательского подхода к общественно-политической жизни - "мания величия", "Лениным себя воображает".
  Широкий круг интересов - "шизофрения".
  Под конец угас интерес к книгам - "аутизм", "мизантропия".
  Когда действительно стало трудно сосредоточиваться на допросах над их вопросами и перестал спорить:
  - Тактика умалчивания. Озлобился. В себя ушел. А взгляды-то какие бросает - так бы и порезал всех.
  Пытаюсь улыбнуться:
  - Я против тех, кто режут.
  - С убийцами разговариваете, а с нами не хотите. Посмотрите, сколько презрения и ненависти у вас на лице. Даже говорить боитесь - боитесь выдать свои мысли...
  Нина Николаевна неплохо изучала мои письма и мои слабые точки, и поэтому изредка ей удается вырвать из меня вспышку гнева:
  - Да как вам не стыдно вызывать меня на политическую дискуссию? Когда я еле соображаю под нейролептиками, когда мне все безразлично и когда любое мое неточное слово будет записано как обострение болезни! А вам за любую нелепость заплатят большими деньгами и отпуском. Вы же живопись любите! Неужели любовь к прекрасному не связана с любовью к людям?
  - Вы напрасно горячитесь и так неверно трактуете наши слова. Именно из любви к больным мы должны знать, что вы таите в душе, почему вы так грубы с персоналом, не здороваетесь, отводите глаза, даже не улыбаетесь. Может, вы убить кого замыслили или сами из отчаяния, назло нам захотите покончить с собой?
  - Такими разговорами вы сами наталкиваете на такие мысли. Почему у вас вместо успокаивающей психотерапии постоянные упреки больным, оскорбления, угрозы наказанием, бесконечностью лечения, издевательства над онанистами, над всеми недостатками и пороками?
  - А вы напишите докладную обо всем этом.
  - Чтоб вы подшили в историю болезни как развитие бреда реформизма?
  - У вас явная мания преследования. Во врачах вы видите врагов. Почему бы вам все-таки не написать духовную автобиографию: какие причины в юности подтолкнули вас к неправильным взглядам, каких книг начитались, с какими людьми встречались, что писали. И о том, как сейчас передумали. Но не одной фразой, а подробно изложите, в чем вы видите порочность своих прежних взглядов и как теперь оцениваете нашу действительность и свою антисоветскую деятельность. У вас болезненная черта - не называть других антисоветчиков. И не надо. Их и так те, кому надо, знают, и тех, кто вам пишет. Вот эта Клара - кто она?
  - Кочегар.
  - Неправда. Она пишет такие тонкие замечания о литературе.
  - А что, кочегар не может ценить литературу?
  - Но не так тонко.
  - Ее выгнали из университета.
  - Вот видите, все ваши друзья - антисоветчики. Ходорович, Гильдман, Фельдман. Как мы можем выпустить вас, если вы сразу же очутитесь в их окружении и опять ваш бред возобновится. Перестаньте с ними переписываться, и это станет показателем, что вы выздоравливаете.
  Когда один мой знакомый, по моему совету, наконец, признал себя больным, Нина Николаевна ему прямо сказала:
  - Нет. Вы здоровы, но будете здесь до тех пор, пока не откажетесь от своих антисоветских взглядов и от разговоров с антисоветчиками.
  Признать себя больным - первое условие выздоровления. Затем - покаяние во вредности своей деятельности. Но выпускают все же не врачи, а суд. Суд может постановить, что больной нуждается в дальнейшем лечении.
  По сути диагноз ставит КГБ, КГБ назначает лечение (моей жене говорили в КГБ, что если будет вести себя тише, то мне будут давать меньшие дозы) и КГБ вылечивает.
  В последние месяцы моего пребывания в психушке отношение медперсонала изменилось к лучшему, меньше было издевок.
  - Хотели ли бы вы выйти сейчас? Кем бы вы хотели работать?
  - Кем угодно.
  - А не хотели бы вы уехать за границу?
  - Нет. Но если б пришлось выбирать между психушкой и заграницей, то предпочел бы выехать.
  Я уже знал, что Таня добивается выезда, но не верил в эту возможность. Хотел от них добиться, чтобы выпустили на волю.
  Жизни на Западе я себе не представлял. Как математик я дисквалифицирован. Имеют ли там какую-либо ценность мои работы по игре? Приспособимся ли мы к новым условиям жизни, темпам, ценностям? Все лучшее и все худшее, что я знал о Западе, всплывало в голове. На этом пыталась спекулировать Бочковская, со всей своей изощренностью Эльзы Кох. Но когда я прямо спросил, не выпишут ли сейчас, она заявила, что я еще не вылечен.
   
  *
   
  Не прошло и полумесяца, как меня вызвали к начальнику психтюрьмы. Там сидела Каткова, начальник медчасти, и начальник тюрьмы Бабенко. Они огорчённо сообщили, что вся моя верхняя одежда пришла в негодность и они за больничные деньги купили мне брюки и рубашку. Брюки оказались малы. Побежали покупать новые. Снова малы. Купили третьи. От галстука я отказался - хотят в Европу выпустить европейцем. (Однако всю эту бутафорию сложили в чемодан, тоже купленный тюрьмой.)
  На стол подали роскошный мясный суп. Я обрадовался, что не спрятал за щеку список шестидесяти политзаключенных, который составляли с большим трудом месяцами. Суп подвел бы меня.
  Я похвалил суп.
  - А разве вам не каждый день дают такую порцию мяса и фрикаделек?
  - По дороге сжирается поварами.
  - Леонид Иванович! А вы знаете, куда вы едете?
  - Надеюсь, в Киев, попрощаться с родными.
  - Нет. Вы едете туда, куда ваша жена взяла визу. (Язык у них не поворачивался произнести это гнусное слово "Израиль".)
  - На станцию Чоп? В Израиль?
  - Да.
  Посадили в самолет, но он почему-то приземлился в Мукачево. Там мне позволили в сопровождении товарищей в штатском походить по городу, прощаясь с Украиной.
  В Мукачево продержали целый день: сокращали время прощания с матерью и сестрой. В Чоп приехали за час до отхода поезда, Какой-то тип настойчиво фотографировал счастливую встречу семьи.
  Как в тумане, прошло прощание с мамой, с Адой, встреча с женой и детьми. Ощущал себя чурбаном, захлестнутым противоречивыми чувствами.
  Обшмонали нас деликатно, неделикатно задержав всех остальных отъезжающих.
   
  Прощай, немытая Россия,
  Страна рабов, страна господ.
  И вы, мундиры голубые,
  И ты, послушный им преданный народ...
   
  Озеро милое, Родина милая ...
   
  Когда я вернусь,
  Засвистят в феврале соловьи
  Тот старый мотив,
  Тот давнишний, забытый, запетый.
  И я упаду,
  Побежденный своею победой,
  И ткнусь головою, как в пристань,
  В колени твои.
  Когда я вернусь ...
  А когда я вернусь?
   
   
   
  Т. ЖИТНИКОВА-ПЛЮЩ. ПРИЛОЖЕНИЕ
   
  Министерству внутренних дел УССР
   
  Житниковой Т. И.
  (Киев-147, ул. Энтузиастов, д. 33, кв. 36)
  Плющ А. И. (Одесса-38, ул. Амундсена, 81)
   
  ЗАЯВЛЕНИЕ
   
  30 апреля около 11 часов вечера на пороге своего дома мы были схвачены тремя лицами - одним в форме младшего лейтенанта милиции и двумя в штатском. Ничего не объяснив, вывернув нам руки, нас в автомашине "Волга" привезли в Подольское РОВД г. Киева.
  Там лица, назвавшиеся лейтенантом Жилинским, капитаном Филоненко и Смирновым Валерием Николаевичем (в штатском), объяснили нам, что мы похожи (!?) на спекулянток и что нас подозревают в хранении наркотиков, оружия и порнографии, которые находятся якобы в наших сумочках или спрятаны в одежде. Тут же мы были подвергнуты личному обыску. Понятыми были штатские, которые нас задержали и привезли в РОВД.
  Но после обыска выдумка о спекуляции была уже не нужна. Они требовали отдать записную книжку, обещая за это тут же выпустить, а в противном случае угрожали 15 сутками "за неподчинение властям" и "попытку скрыться". На возражение Житниковой, что такое обвинение - неправда, они шантажировали тем, что "понятые" ложно покажут на суде о нашем "сквернословии", "оскорблениях" должностных лиц и отказе давать "показания".
  На наше заявление, что мы будем жаловаться, Жилинский издевательски ответил: "Да жалуйтесь сколько хотите, все равно эта жалоба придет ко мне". Он употреблял при этом какие-то жаргонные милицейские выражения.
  Вопросы милиционеров и штатских уж вовсе не касались порнографии, наркотиков и оружия. Почему-то спрашивали о Плюще Л. И. (он сейчас находится в следственном изоляторе КГБ), о том, где мы были во время прогулки по городу, и все время угрожали расправиться с нами.
  Забрав все же записную книжку, нам не дали ни расписки, ни копии перечня вещей, подвергшихся изъятию. Домой мы добрались лишь в пять часов утра.
  Вся эта история - от хамства в обращении до странных вопросов - заставляет думать, что истинной причиной была не "спекуляция", а нечто другое. Если бы при этом мы не находились в помещении районного отделения милиции, мы были бы твердо уверены, что подверглись нападению переодетых нарушителей закона и сразу же после освобождения пожаловались бы в милицию.
  Просим Вас разобраться в происшедшем и принять меры, чтобы указанные должностные лица не позорили мундир, который им доверили носить.
  3 мая 1973 г.
  Житникова
  Плющ А.
   
   
  ... Трудно передать, чем были эти последние четыре года. Как рассказать тем, кто не жил "в стране победившего социализма", что значит простое уважение к себе, нежелание лгать, в стране, где преступлением считается свободная мысль и свободное слово.
  Эти годы не были случайностью, несчастьем, драмой - это не было неожиданностью. Это было всем!
  С первых лет осознания себя личностью встал вопрос: КАК ЖИТЬ? Постепенно пришел ответ, единственно возможный в стране, где лицемерие, ложь - норма.
  Жить уважая себя. А это значит - самиздат, который надо печатать, распространять, это значит - искать единомышленников и думать, думать ...
  Когда стало ясно, что впереди заключение, ничего не изменилось. На душе было легко ... и свободно. На укоризненные слова доброжелателей можно было ответить: да, у нас есть дети, да, мы знаем, что окажемся в тюрьме. Но мы не можем спасти детей, если будем рабами, мы погубим их души.
  Поэтому, когда 13 января вечером мы оказались на обыске у Дзюбы, не было страха, все воспринималось как должное. У нас был опыт своего обыска, опыт других людей, изложенный в "Хронике". Была только боль за Ивана - неужели его черед пришел? Хотелось хоть чем-то помочь, разделить с ним этот кошмар. А он сидел спокойно и улыбался, успокаивая нас. Когда они вывели меня на кухню, мне было абсолютно безразлично - и они сами, и то, что предложили раздеться догола. Проводили "операцию" две надзирательницы в форме, они ощупывали волосы, смотрели в рот, заставляли приседать. Потом стали ощупывать каждый шов одежды, спороли даже этикетку с юбки, вытащили резинку из трусов. Что они искали? Самиздат? Бриллианты? Нет, они хорошо знали, что там этого пет (а вот сумку осмотрели плохо: не заметили клочка бумаги с данными для "Хроники"), Было понятно, что это только способ испугать, ошеломить, унизить. И позже, когда это опять повторялось: и в полицейском участке, и в доме у Виктора Некрасова, - они снова искали что-то, заставляли приседать, заглядывая не только я рот, а и в другие места; они всегда знали, что ищут с т р а х.
  Когда после обыска нас отпустили, и мы поспешили к Светличным, там были тоже следы погрома. Милая Леля, она сидела одна в разгромленной квартире - в углу сброшенные с полок книги, вся квартира в книгах. И потом все эти годы все оставалось так, как будто они только что вышли из дому. Комната Ивана была закрыта, Леля жила на пятачке, оставшемся у кровати.
  Через сутки я поняла, что она пережила.
  Ночь прошла в угаре, не было сил обдумать, что делать. Я с апатией смотрела, как Леня сжигает бумаги. Утром, как всегда, отправили детей: Лесика в детский сад, Диму в школу. На всякий случай. Диму предупредили: "Если после школы придешь и застанешь обыск - позвони маме".
  Собралась па работу. На всякий случай - а вдруг!? - взяла с собой самое дорогое, что было в доме: фотографию Александра Исаевича Солженицына с автографом и теплой надписью (в 1969 г. он подарил ее Лене в благодарность за статью "Камо грядеши, Евгений Евтушенко?"). На всякий случай взяла и две рукописи - работы двух киевлян, они принесли незадолго до этого свои заметки. (В конце рабочего дня - звонок: "Мама, у нас гости".)
  Первая мысль - предупредить друзей. Кое-как закончила лекцию. Кого можно, предупреждаю по телефону. К остальным надо идти. Не позволяю себе думать о том, как же дома, главное сейчас - успеть.
  Зашла в один дом. Знала, что у них много самиздата. На всякий случай заходила и на следующий день - успели, вынесли; к счастью, к ним КГБ не приходило, но и хозяев дома я больше не видела: испугались. Тогда и выработалось правило - общаться только с теми, кто сам придет в дом, кто не испугается. А раз не приходят, значит, и не надо.
  Так по-новому началась эта жизнь. Рубеж прошел четко и сразу: жизнь до 15 января и после. И последний страх был выбит в этот день. И друзья определились: остались только те, кто не испугался, кто не задекларировал своих чувств, а пришел и был все эти годы рядом. Тихо, незаметно, и вызовы в КГБ их не испугали, и с работы выгнали - не испугались.
  Последний визит по дороге домой был к Саше Фельдману. Зашли, а у него обыск. Главное, успели сказать, у кого обыски, перекинулись хоть несколькими словами.
  Стало окончательно ясно, что начался погром. Обыски, аресты длились несколько дней.
  У Саши в тот раз забрали еврейскую литературу - учебники иврита, статьи. Саша вел себя четко и резко - никаких разговоров с кагебистами, только протесты против беззакония (его время тогда еще не пришло, через три дня его выпустили).
  Потребовала, чтобы нас выпустили: у меня дома дети, мне некогда. Отпустили довольно быстро. Как стало понятно позже, в этот день у многих шли обыски, и они не оченъ согласовывали их.
  (Были мы в этот день вдвоем с Владимиром Ювченко. Он как раз один из тех друзей, кто твердо держался все годы. Историк по образованию, к этому времени уже безработный: год назад его выбросили из школы за то, что был "толстовцем", за "пропаганду пацифизма". Лишили права работать с детьми, а потом не оставляли в покое уже за знакомство со мной.)
  В квартире было полно народу. В каждой комнате по 2-3 кагебиста. Здесь и друзья, которых я предупредила об обыске, - а они взяли и пришли. Леня уже уставший, - обыск идет с утра.
  Друзей вскоре увезли в КГБ. Детей с трудом уложили спать. Дима понимал, в чем дело, Лесик чувствовал, что происходит что-то страшное, не хотел спать, с ненавистью смотрел на чужих.
  Леня успокаивал, говорил, что все выдержит, только чтобы я вела себя тихо, ведь остаюсь одна с детьми. У меня же никаких мыслей, до конца не осознаю, что это - все. Вначале кагебисты запретили нам даже сидеть рядом, но и они уже устали, да и мы не обращали на них внимания, так и просидели до утра.
  Под утро, когда всё переписали, стали отбирать фотографии. Забирали все, что им хотелось. Взяли зачем-то фотографии Лениной мамы, моего отца. Зачем? Молчат. Вот попалась фотография Януша Корчака.
  - Зачем, вам? Это же Корчак.
  Молчание.
  - А может 6ыть, уже хватит с него?
  - Одевайтесь,
  Все перевернуто. Ищу теплую одежду. В доме только три рубля денег, еще очень рано, чтобы зайти к соседям одолжить.
  Прощаемся. Кагебисты говорят что-то утешительное.
  Вышли. Всё.
  Прилегла. Еще не поняла, что случилось.
  Звонок. Лена Костерина из Москвы:
  - Что у вас?
  Петр Якир: "Танечка, что бы ни было, помни: мы всегда с тобой!"
  Январь.
  Февраль.
  Март. Доходят сведения от разных людей, что их вызывают по лениному делу. Постоянно говорят о том, что он "ненормальный", "такой же сумасшедший, как Гри-горенко".
  Что делать?
  На работе узнаю, что на совещании руководства Управления было сказано, что я - сионистка, веду антиобщественный образ жизни.
   
  Прокурору Украинской ССР
  Копия: старшему следователю КГБ
  при Совете Министров УССР
  т. Федосенко
   
  Житниковой Т. И.
   
  ЗАЯВЛЕНИЕ
   
  24 мая 1972 г. директор Республиканского методического кабинета игр и игрушек Министерства просвещения УССР т. Бортничук предупредила меня, что моя запланированная ранее командировка в Крымскую область отменяется.
  Ранее администрация уже предпринимала попытки ущемить мои права, отменив две командировки в г. Москву: на международную выставку игрушек и на Всесоюзный семинар по игрушке.
  При этом во втором случае проявилась удивительная согласованность действий администра-ции и сотрудников КГБ, которые сообща предотвращали мой вылет в Москву.
  Но только сейчас директор Кабинета официально заявила, что командировка отменяется в связи с тем, что меня вызывают на допросы в органы КГБ и мне как методисту выражено недоверие. Я, по словам директора, не только не могу выезжать в служебные командировки, но вообще не могу работать в Кабинете.
  Таким образом мне дали понять, что я могу быть уволена с работы в связи с арестом моего мужа Плюща Л. И., в качестве свидетеля по делу которого я и вызывалась в КГБ.
  Я считаю, что такая угроза является актом шантажа и психологического давления на меня как свидетеля.
  Я настаиваю, чтобы мне официально было подтверждено мое право по-прежнему оставаться на моей работе, и прошу органы Прокуратуры помочь мне в этом.
  Настоящее заявление прошу внести в дело моего мужа Плюща Л. И.
  25 мая 1972 г. Подпись
   
  С 11 мая начались допросы в Республиканском КГБ.
  Первый день.
  - Татьяна Ильинична, вот тут письмо для вас от Леонида Ивановича. Но я не могу вам его дать в руки. Хотите прочитаю?
  Слушать, как эта погань будет читать мое письмо?
  - Нет, не хочу, чтобы вы читали. Или дайте его мне, или совсем не надо.
  (Сволочи, ведь как расчитали всё. Четыре месяца ни слова, полная неизвестность. На допросы согласилась, чтобы хоть что-то узнать о нем. Но слушать, как этот нечеловек будет читать слова, написанные, обращенные ко мне? Лучше пусть опять неизвестность.)
  - Ну, хорошо. Я вот тут закрою несколько строчек, а остальное можете читать.
   
  Допросы. О литературе, которую забрали: откуда, кто дал, кто читал. Кто приходил в дом, о чем говорили.
  Постепенно вырабатывалась тактика - говорить минимум. "Не знаю. Не помню. Нет. Не читал. Не давал".
  Но это потом, а вначале казалось: ну, что особенного сказать, что знакома с Ирой Якир, с Юликом Кимом, - ведь это свои, близкие люди. Говорить, что не знаю, значит отрекаться от друзей. Не вели антисоветских разговоров? Не вели. Привозили антисоветскую литературу? Нет, не привозили. Знакома? Да. Как отношусь? Как к друзьям.
  Казалось естественным не скрывать знакомств, постыдным для себя отказываться от друзей.
  Но с каждым допросом своим, с каждым допросом других, таких же близких, становилось понятно, что веду себя неправильно.
  КГБ не нужна истина, им нужно всех связать как "антисоветчиков", доказать, что раз знаком, значит враг. Даже положительная характеристика о друге оборачивается во вред ему и тебе.
  С запозданием поняв это, перестаю признавать друзей. Утешаюсь только тем, что нет ни слова в моих показаниях по существу обвинения.
   
  Министерство внутренних дел УССР
  Комитет государственной безопасности
  Житниковой Т. И.
  27 мая 1972 г. меня через ст. лейтенанта милиции Юречко пригласили на беседу в Дарницкое отделение милиции, где начальник отделения капитан Селехов и ст. лейтенант Юречко, никак не объясняя причины, заставляли меня дать расписку в том, что 27, 28, 29, 30 мая я не буду посещать общественные места города, выходить в центр города (за исключением следования по месту работы). Если же я нарушу это требование, то буду нести ответственность как за нарушение общественного порядка и буду привлечена к уголовной ответственности. На мое требование объяснить причину, по которой я должна дать подобную расписку, капитан Селехов ответил, что "государство - орган насилия" и все граждане обязаны подчиняться его требованиям, тем более, что это требование исходит не только от милиции, но и от КГБ.
  На мой отказ дать расписку, которую я рассматриваю как оскорбительную и незаконную, ст. лейтенант угрожал, что мне в таком случае дадут 15 суток за сопротивление властям, а эти четыре дня я уж точно отсижу в камере предварительного заключения, и не хотел выпустить меня.
  После моего категорического отказа написать совершенно непонятную и не мотивированную органами милиции расписку меня выпустили, и ст. лейтенант заявил, чтобы я шла за объяснениями на Владимирскую, 33 в республиканское КГБ.
  Такое поведение органов милиции дает мне основание ожидать любых самых незаконных действий, умышленных провокаций. У меня нет никаких гарантий в том, что под любым вымышленным предлогом я не буду арестована.
  Я прошу вас расследовать действия вышеназванных лиц, объяснить мне случившееся и оградить меня от произвола и насилия.
  27 мая 1972 г. Подпись
   
  Бедный Димка, как он испугался тогда. Мне пришлось взять его с собой, чтобы хоть кто-нибудь знал о том, куда меня увезли. Ведь накануне точно также увезли из дома Сашу Фельдмана, а брату сказали, что не знают, где он, и вообще отказались даже разговаривать с ним. Только через шесть суток Саша "нашелся" - его держали в КПЗ (где даже по закону не имеют права держать больше трех суток, не предъявив обвинения; а какой уж тут закон, ведь в эти дни в Киев должен был приехать Никсон).
  В эти дни многих "сомнительных" личностей вроде меня вызывали в милицию и требовали подобных расписок, а некоторых так же, как Сашу, просто арестовали.
   
   
  Генеральному прокурору СССР
  т. Руденко
  Копия: Прокурору Украинской ССР
   
  Житниковой Т. И.
   
  ЗАЯВЛЕНИЕ
   
  25 мая 1972 г. следователь КГБ т. Федосенко, ведущий следствие по делу моего мужа Плюща Л, И. (арестованного в г. Киеве 15 января 1972 г.), сообщил мне, что муж направлен на психиатрическую экспертизу. Мотивами для этого, по словам следователя, является то, что муж "много болел", и "некоторые основания" самого следователя. У меня отказались принять очередную передачу и сообщить, куда направлен муж.
  Я знаю мужа на протяжении 14 лет (поженились мы когда ему было 19 лет) и поэтому имею все данные для того, чтобы говорить о его психическом здоровье, а болел он только в детстве: перенес в возрасте 9-14 лет костный туберкулез ноги.
  Основаниями опасаться за тенденциозный подход в решении судьбы моего мужа являются и факты, имевшие место задолго до отсылки его на экспертизу. Уже в феврале месяце сотрудник КГБ т. Сур (также занимающийся делом Плюща Л. И.) заявил в беседе одному из знакомых мужа - Диденко Ф. А., - что в КГБ есть письмо матери Плюща, в котором она пишет о "странностях" сына. На самом же деле такого письма она не писала и подобных заявлений органам КГБ не делала. Надо полагать, что следователь хотел услышать о "странностях" Плюща и поэтому решил "помочь" собеседнику.
  В то же время, т.е. в самом начале следствия, одному из свидетелей по делу Плюща (фамилия его мне известна, но я не хочу назвать ее, чтобы не навлечь на него неприятностей) было заявлено, что "Плющ - такой же сумасшедший, как и генерал Григоренко".
  Все эти факты заставляют меня обратиться к Вам с просьбой не допустить беззакония в ходе следствия по делу Плюща Леонида Ивановича (в частности, в вопросе о психиатрической экспертизе) и не допустить произвола в решении его дела.
  4 июня 1972 г.
  Подпись
   
  ... Ответов, конечно, на эти заявления я не получила.
  Потянулись месяцы ожидания. В Москве Леня находится в Лефортово, об этом мы узнали, так как передачи принимали именно там.
  Доходят слухи, что его признали невменяемым и направят в Днепропетровскую психиатрическую тюрьму.
  На телеграммы, писъма о сроках следствия - никакого ответа.
  В ноябре дело закрывается. Нашли адвоката. У него тоже никаких надежд нет.
  В ответ на одно из заявлений вызывают в республиканскую прокуратуру к начальнику отдела по надзору за КГБ Малому. Какой там надзор! Безпомощный лепет, ни одного вразумительного ответа на мои требования. Зачитал результаты экспертиз.
  По его сообщению, их было две.
  1-я длилась с 12 июня по 14 июля, когда Леня находился в Институте им. Сербского, и названа она стационарной.
  Члены комиссии - доктор наук Качаев, профессор Лунц, ст. научный сотрудник Гарцев.
  Председатель комиссии - член-корреспондент Академии наук Морозов.
  Диагноз: материалы дела, рукописной продукции, результаты обследования свидетельствуют о том, что Плющ Л, И. страдает психическим заболеванием - вялотекущей шизофренией; с юношеского возраста страдает паранойяльным расстройством, которое характеризизуется элементами мессианства, идеями реформаторства, расстройством эмоциональной сферы; некритическое отношение к своему состоянию; представляет социальную опасность; следует считать невменяемым; подлежит направлению в специальную психиатрическую больницу.
  Органы КГБ усомнились в диагнозе и вошли с ходатайством в Министерство здравоохранения о составе новой комиссии, которая и была организована в составе:
  председатель - академик А. Снежневский (директор Всесоюзного института психиатрии);
  члены комиссии: заведующий кафедрой Института усовершенствования врачей Морозов, заведующий 4 клиническим отделением Научно-исследовательского института судебной психиатрии Лунц, руководитель отдела профессор Ануфриев.
  Диагноз; страдает хроническим психическим заболеванием в форме шизофрении. Указанное заболевание характеризуется ранним началом с формированием паранойяльного растройства - элементами фантазии наивностью суждений, что и определяет поведение. За время от 1 до 2-й экспертизы состояние улучшилось. Появилось расстройство эмоциошльно-волевой сферы (апатия, безразличие, пассивность). Стабильная идея реформаторства трансформировалась в идею изобретательства в области психологии. Присутствует некритическое отношение к содеянному. Представляет социальную опасность, нуждается в лечении.
  От адвоката я узнала, что вторая экспертиза признала возможным лечение в больнице общего типа. Адвокат виделся, с Леней, передал привет, говорит, что держится хорошо. Сам адвокат убедился в его абсолютном психическом здоровье, но иллюзий не строит.
  25-29 января шел суд.
   
  Председателю Верховного Суда УССР
   
  Житниковой Т. И.
  5 февраля с.г. адвокатом по делу Плюща Л. И. было подано ходатайство о пересмотре дела в Верховном Суде УССР. Прошу также рассмотреть в связи с этим и мое заявление ...
   
  Николай Викторович!
  Леонид Ильич!
  Алексей Николаевич!
   
  Если бы не крайняя необходимость, я бы не осмелилась отнимать у вас время этим частным письмом. Помогите мне, иначе произойдет нечто страшное. Я обращаюсь к вам, так как вы являетесь сторонниками сказанного на XXIVсъезде КПСС:
  "Любые попытки отступить от закона или обход его, чем бы они ни мотивировались, терпимы быть не могут. Не могут быть терпимы и нарушения прав личности и ущемление достоинства граждан. Для нас, коммунистов, сторонников самых гуманных идеалов, это - дело принципа".
  15 января 1972 г. сотрудниками республиканского КГБ был арестован мой муж Плющ Л. И. и в нашей квартире был произведен обыск. Дело в том, что Леонид Иванович, математик по профессии, входил в Инициативную группу защиты прав человека в СССР и подписал несколько писем-обращений к нашему правительству и в ООН. Во время обыска были изъяты некоторые материалы, не издававшиеся в СССР. Но, главное, сами по себе эти факты еще не могут быть основанием для осуждения.
  Я полагала, что степень виновности моего мужа будет определена законом, а не личными конъюнктурными соображениями отдельных должностных лиц.
  Но некоторые сотрудники КГБ, не имея материалов для предания моего мужа суду и будучи уверенными в полной безнаказанности, встали на путь откровенного беззакония.
  Втайне от меня мой муж был подвергнут медицинской экспертизе, признавшей его невменяемым и рекомендовавшей принудительное лечение в лечебнице специального типа. Чтобы необходимость в этом изуверстве ни в ком не вызывала сомнения, КГБ направило мужа (и опять втайне) через несколько месяцев после первой экспертизы на повторную экспертную комиссию, членами которой были несколько академиков-психиатров. На этот раз принудительное лечение рекомендовалось в лечебнице общего типа.
  Все, кто хоть немного знает Леонида Ивановича, все его родные, друзья и знакомые, среди них есть и врачи, никогда не имели повода сомневаться в его психическом здоровье. Никто из них не сомневается в этом и сейчас. Да и любой непредубежденный врач-психиатр, ознакомившись с поставленным моему мужу диагнозом, не согласится в данном случае с выводами о необходимости принудительного лечения. "Вялотекущая шизофрения" ("идеи реформаторства, мессианства, наивности суждений") неизвестна не только мировой, но и отечественной психиатрии. Ее, например, отвергает киевская психиатрическая школа.
  Лишь через двенадцать с половиной месяцев после ареста состоялся суд, на котором могли присутствовать только трое членов суда, адвокат и прокурор. Несмотря на все мои старания и просьбы - устные и письменные, - ни я, ни мой муж на судебное рассмотрение дела допущены не были. Несмотря на письменные заявления друзей моего мужа о том, что они желают дать суду показания по сути дела, ни один из них на процесс не был допущен. Всех, кто приходил в те дни к зданию суда, чтобы попасть в зал заседания, какие-то чины в гражданском с помощью милиции переписывали поименно, а потом требовали покинуть здание (хотя находились мы все в вестибюле), угрожая арестом.
  Основываясь на первой экспертизе, суд постановил направить Плюща Л. И. на принудительное лечение в лечебницу специального типа, где содержатся убийцы, насильники - больные с патологическими агрессивными наклонностями, где может неисправимо сломиться психика здорового человека, бесконтрольно и бессрочно отданного на гибель. Это ужасающее постановление было мною опротестовано в кассационной инстанции.
  Верховный суд УССР, основываясь на данных второй экспертизы, вынес определение о принудительном помещении Плюща Л. И. в лечебницу общего типа. Сам по себе факт помещения нормального человека в психиатрическую больницу - верх жестокости по отношению к нему и его близким, тот предел, после которого людей ожидает самое страшное - безнадежность. Но даже этого кому-то показалось мало.
  Прокуратура УССР опротестовала кассационное определение Верховного суда УССР, абсурдно объяснив это особой опасностью действии моего мужа и настаивая на лечебнице специального типа. Чем же опасны его действия? Да и какие действия? Мой муж не совершал противозаконных действий. Настаивая на больнице специального типа, меня хотят лишить возможности хотя бы изредка видеть мужа, разговаривать с ним, переписываться, поддерживать его. Это бессрочное мучение может даже сильного человека духовно раздавить и привести к медленному умиранию. Это уже находится вне того, что могут выдерживать люди, это вне всяких человеческих возможностей.
  Я прилагала все усилия к тому, чтобы дело Плюща Л. И. не выпадало из-под контроля закона: письменно и устно обращалась с заявлениями, просьбами, протестами во всевозможные инстанции вплоть до Прокуратуры СССР и Верховного Совета СССР. Но это ни к чему не привело. Я была лишена возможности предотвратить обвинительный уклон следствия. Мне не дали возможности иметь своим представителем на медицинских экспертизах кого-либо из известных мне врачей-психиатров. Мне не сообщили о выводах экспертиз и тем самым не дали возможности пригласить адвоката в период следствия, на что Плющ имеет право. Я была лишена возможности присутствовать на судебном процессе над моим мужем. Мне до сих пор не дали постановления суда или хотя бы выписку из него. Меня дважды запугивали репрессиями в отделении милиции (на мое возмущение мне цинично заявили: "Можете жаловаться, все равно жалоба к нам придет"). Я ни разу не получила свидания с мужем (со дня его ареста прошло уже свыше 16 месяцев). Мне запретили даже переписываться с ним.
  Заместитель прокурора УССР Самаев и начальник следственного изолятора КГБ Сапожников с нескрываемым садизмом официально заявили мне: "Вы никогда не получите свидания с мужем. Да и никто вам не разрешит переписку с ним. Он же сумасшедший. Зачем вам что-либо писать психически больному? И, тем более, зачем вам видеть этого больного? О чем с ним можно говорить? Чтоб вас здесь больше не видели!"
  Чтобы такое сказать женщине об отце ее детей, мало очерстветь душой, надо страдать патологией бездушия, надо вытравить в себе все человеческое.
  Мой муж совершенно здоров. Его арестовали не за антисоветскую деятельность (такой деятельности не было), а за взгляды, которые в чем-то отличались от взглядов Самаева и Сапожкикова. Но ведь за выражение некоторых взглядов, допускавшихся после 1953 года, до 1953 года человека расстреляли бы, за выражение иных взглядов, допускавшихся после 1964 года, до 1964 года могли бы заключить в лагерь.
  Сейчас для моего мужа кто-то из КГБ изобрел инквизиторский способ расправы - "без пролития крови", как говорили в средние века. А Самаев, Сапожников и иже с ними не рассматривают свои действия как беззаконные, а прикрывают самодурство красивыми словами.
  Я поняла, что если безнаказанно допускается беззаконие хотя бы в малом, то оно неизбежно потянет за собой большее беззаконие, которое нарушители вынуждены будут прикрывать еще большим. Если допустить, что "целесообразность" хоть в каком-то случае может подменить или подправить закон, то и в других случаях эта целесообразность будет заменять закон, будет вытеснять его.
  Но ведь жизнь нашего общества сейчас основана на принципах более гуманных и демократичных, чем до XXсъезда КПСС. И я не верю в то, что все, случившееся с нашей семьей, - государственная необходимость. Напротив, я думаю, что эта несправедливость исходит от отдельных личностей, имеющих ложное представление о чести мундира.
  Помогите нам, иначе совершится верх бездушия, предел бесчеловечности - заключение здорового человека в лечебницу специального типа. Угроза этого адского ужаса нависла над мужем, надо мной и нашими детьми в середине второй половины XXвека, в нашей стране. Безнадежность охватывает не тогда, когда нет никакой помощи, а тогда, когда уже и не хочется никакой помощи. Но не может быть, чтобы не осталось в мире ничего святого.
  22 мая 1973 г.
  г. Киев-147
  ул. Энтузиастов д. 33, кв. 36
  Житникова Татьяна Ильинична
   
  Это была еще последняя надежда при полной безнадежности. Перед этим отправила большое письмо Председателю Верховного Суда УССР, где со ссылками на нарушения статей закона описала, как проходило следствие, суд:
   
  ... при оценке психического состояния Плюща Л. И. принимались во внимание показания свидетелей, мало знавших, почти не знавших Плюща или не видевших его последние 5-10 лет. Так, например, на суд были вызваны свидетель Шевченко, видевший Плюща один раз в жизни (в течение одного часа), свидетель Колесов, эпизодический знакомый в течение очень короткого времени в 1963 году - времени, вообще не рассматриваемом в деле.
  Никто из вызванных в суд свидетелей не имеет медицинского образования, но в то же время четырем свидетелям (Борщевскому С. Е., Верхману А. А., Фельдману А. Д., Ювченко В. Е.), пожелавшим дать показания и хорошо знавшим Плюща Л. И., было отказано в даче на суде показаний на том основании, что они не психиатры.
  Меня, знающую Плюща Л. И. уже 14 лет и имеющую основание говорить о психическом здоровье его, на суд не вызвали. Даже не была вызвана ни следственными органами, ни судом родная сестра Плюща.
   
  Ответов, конечно, не последовало. Ответов по существу. А если приходили, то такие.
  Верховный Суд, УССР
  Народный суд Ленинского района г. Киева.
  Љ 809/1 24. VIII. 1973 г.
  СПРАВКА
  Выдана настоящая жене должника Плющ Л. И. Житниковой Татьяне Ильичне в том, что его долг 73 р. 35 коп. по определению Киевского областного суда от 29. 1. 1973 г. полностью уплачен в народном суде Ленинского района г. Киева.
  Судоисполнитель Лысенко.
  (И ведь гуманно - только 75 процентов моей месячной зарплаты, а ведь могли бы и больше).
   
  Разговор в суде, куда я прилила по вызову судебного исполнителя, был короткий: оплатить судебные издержки. В противном случае судебный исполнитель тут же выезжает со мной и описывает имущество в уплату долга. Я согласилась на опись имущества. Тогда судебный исполнитель зачитала, что подлежит описи, - оказалось, что описывать нечего, так как в доме только самые необходимые вещи. Объяснила чиновнице, за что и почему она должна брать у меня деньги, - она была поражена. Ей не приходилось еще иметь таких "клиентов". Провожая нас, она заплакала. Стала просить простить ее за то, что она вынуждена исполнять свою работу.
  Были ответы и по существу.
   
  Прокуратура
  Украинской Советской Социалистической Республики
   
  гр-ке Житниковой Татьяне Ильичне
  Киев-147, ул. Энтузиастов Љ 33, кв. 36
   
  На Ваше заявление сообщаю, что Плющ Л. И. помещен на излечение в психиатрическую больницу на законных основаниях.
  Что касается просьбы о возвращении Ваших заявлений, то по этому вопросу следует обратиться к следователю, изъявшему указанные документы.
  Начальник отдела по надзору за следствием в органах госбезопасности
  Старший советник юстиции Макаренко.
   
  А бумаги изъятые были всё те же: письма в ЦК КПСС, в Верховный Совет, Верховный суд УССР. Изъяты при новом обыске, на этот раз по делу Виктора Некипелова, арестованного в это время. А затем "беседа" в Дарницком районном отделении прокуратуры со следователем Кондратенко. Привезли прямо с работы.
  "Беседа" почти домашняя, "дружеская". Почему отказываюсь от дачи показаний по делу Некипелова, ведь за это и посадить могут, что связывает меня с сионизмом? (зачитывает длинное письмо "из Израиля" - вот видите, как там плохо; через 3 дня получила вызов, присланный мне). И, наконец, последнее:
  - Я понимаю ваше положение, желание облегчить участь мужа. Я и сам, возможно, стремился бы к этому. Но должен предупредить, что формы защиты вы выбрали не те. За такую защиту (показывает фотокопии изъятых заявлений) могут и уволить, вы ведь находитесь на идеологической работе.
  - Если бы вы не вели себя так, судьба вашего мужа была бы другой.
  А 5-го июля состоялось заседание Верховного Суда УССР, где было подтверждено на этот раз решение о направлении Плюща Л. И, на принудительное лечение в специальную психиатрическую больницу.
  Но только 23 июля мне официально сообщили в Киевском следственном изоляторе КГБ, что он направлен в г. Днепропетровск ("Адрес вам скажет любой милиционер"). 24-го мы с Татьяной Сергеевной Ходорович были уже у ворот Днепропетровской тюрьмы, хорошо известной не только милиции, но и жителям города.
  То, что называется в официальных документах "больницей", находится на территории Днепропетровской областной тюрьмы, за общим каменным забором, наверху колючая проволока, через которую пропущен ток. На вышках автоматчики, В середину ведет железная дверь с глазком, небольшой коридор - решетка снизу доверху. И здесь охрана. Внутри еще такая же каменная стена с колючей проволокой. Вдалеке видны каменные стены старой царской тюрьмы, зарешеченные окна.
  Это и есть "больница", которую сотрудник советского посольства во Франции назвал "больницей улучшенного типа, примерно как для академиков" в беседе с членами Международного комитета математиков в 1974 году.
  По пять-шестъ часов проводила я под стенами этой "больницы" для того, чтобы получить очередное свидание.
  Но в первый раз меня не приняли, отказали в свидании под предлогом, что Леня проходит карантин. Взяли бумагу, ручку, фотографии детей. Вышла врач, назвалась лечащим врачом Эллой Петровной. Стала предлагать оформить пенсию на детей (это около 20 рублей в месяц). Я отказалась:
  - Я никогда не признаю моего мужа больным, а получить от вас пенсию - значит признать это. (Оказалось, что Леня тоже отказался от пенсии.)
  Постепенно беседа превратилась в допрос. Как оцениваю "антисоветскую деятельность" мужа? Ездила ли я в Москву, зачем? Какие у нас друзья и кто? Какие письма и документы я составляла вместе с Леонидом Ивановичем?
   
  Начальнику
  Управления исправительно-трудовых учреждений
  Министерства внутренних дел УССР
  т. Макогону В. Е.
  ЗАЯВЛЕНИЕ
   
  Мой муж: Плющ Леонид Иванович, 1939 г. рождения находится в настоящее время в Днепропетровской спецпсихбольнице. Посещение его на свидании, разговор с ним, с врачом и дежурным по режиму (т.е. ведающим военнизированной охраной) заставил меня обратиться к Вам по ряду вопросов, касающихся содержания моего мужа.
  Тяжелое моральное его состояние, условия содержания, которые имеют место, заставляют меня просить Вас о переводе мужа в другое учреждение. Основные мотивы для этого таковы: моему мужу не дают вести переписку даже с ближайшими родственниками; письменные принадлежности дают только один раз в неделю по воскресеньям, и даже эти письма не приходят по адресу. Так, за полтора месяца его пребывания в больнице я не получила от него ни одного письма; ему не дают возможности работать, то есть читать, работать с книгами. Такое запрещение не вызвано медицинскими показаниями, а объясняется установкой лиц, ведающих режимом содержания (так мне было объяснено дежурным по режиму). Ведь если даже считать (а ни муж, ни я не считаем этого) его психически больным на почве "идей реформаторства и мессианства", т.е. на почве проблем сугубо социального характера, то это никак не дает основания запрещать мужу заниматься вопросами сугубо теоретическими, т.е. связанными с его непосредственной профессией математика. Как мне и было объяснено, по характеру содержания муж имеет право на получение интересующей его литературы из области математико-психологической теории игры (это та область науки, которой он занимался последние годы).
  Удручающее впечатление оставил у меня и внешний вид мужа: его одежда на 2-3 размера больше, чем нужно, чрезвычайно старая, застиранная. Учитывая, что для человека в его положении это очень существенно, т.е. даже одежда помогает сохранить человеческий облик, я обращаю Ваше внимание и на это.
  Я не прошу никаких исключительных условий для моего мужа, просто прошу выполнения обычного режима. Я спасаюсь, что кем-то в отношении моего мужа создаются условия, в которых нет минимально необходимого элемента здравого смысла сострадания по отношению к людям, оказавшимся в таком положении, как мой муж.
  Убедительно прошу Вас помочь мне.
  29 августа 1973 г. Подпись
   
  Обращение помогло - разрешили передать пижаму ("только темных расцветок"), а через некоторое время даже еще одну для смены. Как потом выяснилось, последнюю выдавали только на время свиданий. К свиданиям Леню начали готовить - брили, переодевали. Меня пригласил на беседу начальник учреждения п/я ЯЭ 308 подполковник Прусс:
  - Исследования показали, что ваш муж - душевно тяжело больной человек, которого надо лечить. И задача родственников вместе с врачами помочь этому, поэтому вам надо привозить ему поменьше книг. Ему трудно их читать, а будет еще труднее. Книги будут лежать, и он будет расстраиваться, что не может их читать.
  И на свидания вам лучше пореже приезжать.
  19 октября, в пятницу, приехали на очередное свидание вместе с Димой. Но в свидании отказали:
  - Плющ переведен в другую палату. А там больной на соседней с ним койке заболел каким-то острым инфекционным заболеванием, поэтому ваш муж на карантине. Попробуйте прийти в понедельник, может быть, к тому времени картина прояснится, и вы получите свидание.
  Пятница, суббота, воскресенье... Что случилось? Почему в другом, отделении? А тут еще и филера неотступно за нами. Знакомые, у которых остановились, - люди хорошие, отзывчивые, и привести к ним "хвост"? Но что делать? Куда детъся?
  Что карантин - выдумка, только предлог не пустить - это совершенно ясно. Но почему? Значит, с ним что-то случилось?
  В 9 утра уже были под воротами. Свидание дали, разрешили войти и Диме (до этого не разрешали: есть указание детей до 16 лет на свидания не пускать). Комната для свидания - узкая, темная, с искусственным освещением, единственное окно отрезано перегородкой, за которой принимают после свидания передачи. Вдоль стены длинная скамья, перед ней барьерчик до самого пола, поэтому больного можно видеть только до половины, барьер на уровне груди. На расстоянии приблизительно 2,5 метров такая же точно скамья с барьером, за которую сажают родственников. Подойти, даже только поздороваться нельзя. Посередине между больным и родственниками постоянно сидит надзиратель, иногда их двое. Поэтому любое слово они слышат раньше, чем тот, кому оно предназначено. Мне еще было хорошо: власти, настолько боялись распространения каких-либо сведений о Лене, того, что я ему говорила, что мне свидания давались всегда только с ним одним. Обычно же для других заключенных таких вольностей не было: приводили сразу 6-7 человек больных, а родственников всегда больше, т.к. к одному больному можно было приходить двоим. Шум такой, что плохо слышно, кто что говорит, а тут еще и комментарии охраны, предупреждения, советы. Это было ужасно - видеть, в какие мучения превращены свидания: к больным чаще всего приезжают матери, простые крестьянские женщины, измученные дорогой, растерявшиеся в го-
  652
   
  роде; в этом, общем крике они умоляют своих детей вести себя хорошо, слушаться начальства, рассказывают новости, плачут. Сыновья хмурятся и с жадностью расспрашивают о вольной жизни. Потом по общей команде, ровно через час, а иногда и раньше - с ними особенно не церемонятся - уводят, пропуская через решетку родственников, а уже после - заключенных. Передачи принимают тут же, за перегородкой: допотопные весы, на которых взвешивают те пять килограммов, которые положено больному. Все строго ограничено: килограмм сахара, 300 г колбасы, килограмм фруктов, 500 г сыра, килограмм овощей, 2-3 банки мясных консервов, последние периодически запрещают и разрешают только овощные и рыбные; полкило табака - ни папирос, ни сигарет нельзя; 500 г хлебных изделий, 10 яиц вареных, 500 г меда, 400 г масла, 500 г конфет, не шоколадных - из этого набора можно составить 5 кг.
  Когда нас ввели, Леня уже сидел. Был он странный - согнувшийся, жалко улыбался. Говорил с трудом, с перерывами, часто откидывался в поисках опоры, наконец не выдержал, лег на стол. Лицо исказилось судорогой, стало сводить руки и ноги. Почти ничего не слышал. Не дожидаясь конца свидания, попросил, чтобы его увели.
  Оказалось, ему начали давать лекарство, перед этим перевели в 9-е отделение - "самое страшное в тюрьме", в камере 20 человек, есть и агрессивные. Трижды в день дают препараты (как потом выяснилось, галоперидол).
  Попросила вызвать врача. Вышла Людмила Алексеевна (фамилию не говорит: "не положено").
  - Я еще не успела ознакомиться с Леонидом Ивановичем как следует, поэтому могу сообщить немногое. Пока еще не обнаружила у него "философской интоксикации". Однако у больного отмечается склонность к "математизации психологии и медицины".
  Пытаюсь что-то объяснить, привожу примеры из теории и практики применения математики в медицине.
  Говорю, что Леня, работал в отделе, который занимался именно применением математики в медицине.
  - Я врач и понимаю, что математика не имеет никакого отношения к медицине. Нам, врачам, это не нужно,
  - Какое лекарство принимает Леонид Иванович?
  - Зачем вам это знать? Что надо, то и даем. Вот вы ему посылаете много книг, зачем ему это? Он больной...
  На следующем свидании Леня рассказал, что в тот день ему было очень плохо: судороги сводили все тело, не мог ни лежать, ни сидеть. Не спал всю ночь.
   
  МВД УССР
  Управление внутренних дел
  Исполнительного комитета
  Днепропетровского областного
  Совета депутатов трудящихся
   _________
   
  Учреждение ЯЭ-308/РБ
  11.XI. 1973 г.
  Љ Ж-5
   
  Киев-252147,
  ул. Энтузиастов, д. 33, кв. 36
  Житниковой Т. И.
  На Ваше письмо от 25.Х.73 г. сообщаю, что Ваш муж находится на лечении в больнице, состояние здоровья его удовлетворительное.
  На свидании он с Вами был 22.Х.73 г. в обычном его состоянии, расстройств речи и судорог у него не было. Во время свидания с Вами присутствовал врач.
  Что касается диагноза и лечения Вашего мужа, согласно Положения о психических больницах, родственникам никаких медицинских сведений не даем.
  Начальник учреждения ЯЭ 308/РБ
  Прусс
   
  Снова заявления ... и ответы
   
  УССР
  Министерство внутренних дел
  Медотдел
  27 декабря 1973 г.
   
  Гр-ке Житниковой Т. И.
  г. Киев-147, ул. Энтузиастов, д. 33, кв. 36
   
  Ваше заявление об ухудшении здоровья Вашего мужа Плюща Л. И. проверено. Изложенные в заявлении сведения при проверке не подтвердились.
  Во время Вашего свидания 22.10.73 г. присутствовал врач, у Вашего мужа судорог не было, разговаривал свободно, каких-либо нарушений мимики не отмечалось.
  По своему психическому состоянию Ваш муж нуждается в продолжении лечения в условиях психбольницы специального типа.
  Зам. начальника Медотдела МВД УССР
  В. Ященко
   
  С каждым днем Лене все хуже и хуже. Ему продолжают давать галоперидол. Опух до невероятных размеров, стал почти квадратный. Еле-еле, с большим трудом разговаривает во время свиданий, вялый, апатичный. Почти ни о чем не спрашивает. Все безнадежно, бессмысленно. Никто и ничто не в силах помочь.
  Книги просит не передавать: не может не только читать, но и думать о чем-либо. Просит всех извинить, что не отвечает на письма, но ему просит писать:
  - Письма выдают мне только для прочтения, а потом отбирают. Забрали и фотографии.
  Просит, чтобы похлопотала о переводе в другое отделение, в Љ 12, в котором был вначале и о котором на первом свидании сказал: "Здесь страшно, здесь так страшно".
  Во время свидания вошла лечащий врач, с радостной улыбкой поздравила всех с праздником Великого Октября. Молчу, а как хочется сказать все, что думаю о них, но понимаю, что надо сдержаться: Леня в их руках.
  - Меня интересует диагноз моего мужа. Почему ему дают галоперидол? Дают ли корректор и какой?
  - Какой корректор? А вам зачем знать?
  - Но ведь я знаю, что дается галоперидол. Именно этим объясняется тот приступ у моего мужа, свидетелем которого мы с сыном были.
  - А что, разве Леонид Иванович жалуется? Ведь у нас с ним прекрасные отношения. Неправда ли, Леонид Иванович?
  Леня молчит. Но его взгляд отвечает очень ясно на этот вопрос.
  - Что касается вашего вопроса, то я ничего говорить не буду: ни диагноза, ни чем мы лечим.
  Иду на прием к заместителю начальника медицинской части тюрьмы Катковой В. Я. Прошу перевести в другое отделение и разрешить иметь при себе письма и фотографии.
  Каткова ледовым голосом начинает рассказывать, как у них здесь хорошо, как все больные и родственники довольны, как много желающих попасть к ним.
  - Они ведь не знают, за что здесь люди, но они знают, что у нас лечат. Мы - московской школы.
  - Снежневского?
  (С гордостью): - Да, Снежневского. Вы не думайте, у нас не экспериментируют, а лечат строго по методике. Нами все довольны, приезжают к нам и профессора.
  Она еще долго говорила, как у них хорошо и как они заботятся о больных.
  О переводе в прежнее отделение: - Это невозможно, там у нас соматическое отделение. Там находятся люди, у которых наряду с нервными болезнями и туберкулез, язва, печень. Мы часто перемещаем больных. Да там и места сейчас нет, некуда и койку поставить.
  - А насчет писем и фотографий?
  - Письма, знаете, их ведь много набирается, а могут прусаки завестись. У нас их, конечно, нет, но всякое может быть. А фото - ну, хорошо, это просьба скромная - и письма некоторые, я это постараюсь решить, думаю, можно будет оставить.
   
  Да, школа была Снежневского. С ним я уже была "знакома": в ответ на мой крик души получила уведомление о вручении. Он получил это письмо:
  Андрей Владимирович!
   
  29 января 1973 г. Киевский областной суд вынес постановление по делу моего мужа Леонида Ивановича Плюща: признать его невменяемым и поместить для принудительного лечения в психиатрическую больницу специального типа.
  Основанием для этого послужила медицинская экспертиза, под которой стоит Ваша подпись как ее председателя.
  Вам, может быть, неприятно будет читать это письмо, но, честное слово, писать мне его еще горше. Прочитайте, пожалуйста, его без предубеждения.
  Не буду рассказывать обо всех унижениях человеческого достоинства, о циничном пренебрежении к закону, о следственных и судебных издевательствах, которым подверглась наша семья из-за Вашей медицинской экспертизы (если Вас интересует документальное изложение фактов, Вы найдете его в моем заявлении в Верховный Суд УССР о кассационном рассмотрении дела).
  Скажу только о том, что непосредственно касается Вашей подписи.
  Смею Вас уверить, что во всей этой истории Вы объективно не были самостоятельны. Вы только исполнитель чужого замысла. Буквально с первых же дней следствия над мужем сотрудники КГБ всячески подсказывали свидетелям их ответы о ненормальности Плюща, о его странностях. Следствием были подобраны именно сговорчивые свидетели (мы, родственники и друзья Леонида Ивановича, видели большинство свидетелей впервые). Да и без свидетелей, уводя мужа из дому, сотрудники КГБ не сомневались, что Вы поставите свою подпись под "выводами" экспертизы.
  В КГБ меня спрашивали о муже, когда он был уже направлен на экспертизу. На суде же мне запретили быть свидетелем или представителем мужа (ведь он не был допущен в зал заседания). Весь процесс был закрытым, мне запретили даже присутствовать в зале заседания. Суд не нуждался в свидетелях, знавших мужа, главным свидетелем была Ваша экспертиза. Еще до суда прокурор объяснил мне все это: "Мы здесь ни при чем, у нас есть выводы экспертизы".
  Так, прикрывшись Вашей подписью, сотрудники КГБ увильнули от открытого суда над моим мужем.
  Человеку свойственно ошибаться. Но если ошибка ведет к мучительству и жестокости - то это уже не ошибка. Это называется по-другому.
  Чем Вы, Андрей Владимирович, руководствовались, ставя свою подпись?
  Ведь какое-то отклонение человека от общепризнанных норм, если оно не является болезненным, не есть еще признак шизофрении, даже если прикрываться весьма удобным и безразмерным термином "вялотекущая". Не мне Вам объяснять, что сомнениями и отклонениями от нормы, когда они становятся массовыми, осуществляется общественный прогресс. Норма - явление историческое, преходящее.
  Сомневались и отклонялись от нормы Радищев и Чаадаев, декабристы и петрашевцы, религиозные подвижники и революционеры, обуреваемые реформаторством.
  Какие бы выводы сделала Ваша экспертиза, если бы исследовала человека, вздумавшего бродяжничать, соблазнять людей душеспасительными притчами и в случае их внутреннего самоусовершенствования обещать им этический рай? Выводы об отклонении от нормы, о мании мессианства? А ведь именно таким был вождь христианства, которое Ф. Энгельс назвал "массовым революционным движением", - Христос.
  А если бы обследуемый, достаточно старый, чтобы довольствоваться достигнутым, вдруг тайком оставил дом, бросил жену и детей, протестуя таким странным образом против установившейся нормальности? Это ли не отклонение от нормы и отсутствие критического отношения к содеянному? А ведь так поступил Толстой.
  Ну, а уж человеку, бросившему материальную обеспеченность и любимую работу и неожиданно решившему облагодетельствовать Африку, куда его никто не посылал, Ваша экспертиза приписала бы, по меньшей мере, наивность суждений. Так бы Вы, олицетворяя собой нормальность, определили деятельность великого Швейцера.
  Так чем же Вы руководствовались, каким эталоном нормы, приписывая моему мужу "идеи мессианства, реформаторства, отсутствие критической оценки содеянного и наивность суждений"? Чем Леонид Иванович отклонился от нормы, защищаемой Вами?
  Я познакомилась с мужем, когда ему было 19 лет (сейчас ему 33). У нас двое детей, старшему 13 лет, младшему - 7. Я люблю своего мужа, люблю так, что Вы и понять этого не сможете. Я благодарна судьбе, что моя жизнь наполнена этим человеком. Его арестовали 15 января 1972 года. С тех пор я больше его не видела, свидания с ним мне не дают. У меня отняли мужа, у наших детей - отца.
  Мой муж - хороший, честный, умный и добрый человек. Уж кто-кто, а я, зная его 14 лет, имею все основания утверждать, что он душевно совершенно здоров и духовно абсолютно нормален. Леонид Иванович обладает высоким достоинством никогда, никому не передоверять свой разум. Во всех своих мыслях, словах и поступках он руководствуется исключительно нравственными побуждениями и собственной совестью, а не номенклатурными соображениями.
  То жeо нем могут сказать все, кто близко знает его.
  Ваша подпись швырнула этого человека в лечебницу специального типа на бессрочное заключение. Что значит это для вполне здорового человека, Вы знаете не хуже меня. Зачем, во имя чего Вам понадобилось сломить, смять, духовно уничтожить моего мужа? Какими высокими идеалами Вы руководствовались при этом? Ведь не взыскиваемыми с Плюща 73 рублями судебных издержек, в которые входит и стоимость Вашей экспертизы! Где Вы приобрели такую покладистую совесть, где изыскали моральное право обречь здорового человека на полную изоляцию среди душевнобольных и на беззащитность перед любым произволом, не поддающимся никакому контролю извне?
  Ведь это хуже тюрьмы, хуже каторги, хуже убийства. Как посмели Вы это сделать, Вы, давший клятву Гиппократа?! Вас не терзали сомнения? Вы не боялись захлебнуться горем и слезами детей Плюща?
  Вы - палач моего мужа.
  Не знаю только, сознательный или без умысла. У меня есть все же капля надежды, что Вы не сознавали содеянного. Если это так, то Вы приложите все усилия к тому, чтобы после кассационного рассмотрения этого дела (осталось около 2-х недель) Л. И. Плющ не был водворен в ту пропасть, которую Вы ему уготовили росчерком пера.
  Если же случится, что мое письмо не попадет к Вам, я постараюсь довести его текст до Вашего сведения любым другим способом.
  Киев-252147,
  ул. Энтузиастов, д. 33, кв. 36
  Житникова Татьяна Ильична
  14 февраля 1973 г.
   
  Письмо попало по назначению. Попадали по назначению и другие письма: адресат у всех был один - Комитет государственной безопасности. И неважно было, какой адрес стоял на конверте. Я знала это, на это и рассчитывала. Выбора другого не было. С каждым свиданием Лене было все хуже и хуже.
  Ответ я получила. Это не было письмо или извещение. Это было страшнее. Один из друзей (мы очень любили его) согласился стать посредником между мной и КГБ. Ультиматум был твердый, - перестать писать и обращаться за помощью к общественности, иначе будет хуже.
  Первый ответ: Нет! Ни за что! Никакого сговора с Государственными, Бандитами.
  И тут же: "А Леня? Могу ли я отвечать так? Ведь я-то здесь, а он -там!"
  Поговорить, посоветоваться с ним? Можно ли, имею ли право взваливать на него это решение? Ведь он держится, он не сдается ни на какие их предложения, а я ему как нож в спину?
  Нет!
  А Лене все хуже и хуже: распух до невероятных размеров, уже и не разговаривает на свиданиях. Все время стараюсь подбодрить его, утешаю, веселю (а сама только думаю, как бы не расплакаться, не подать ему вида, что он такой страшный... Когда приезжает к нему мама, надо еще поддерживать и ее - Леня не должен видеть маминых слез).
  Жизнь превратилась в сплошное ожидание - от свидания к свиданию: что еще они с ним сделали, как он? Галоперидол продолжают давать.
  Наступил 1974 год.
  4 января на свидание поехала с Танечкой Чернышевой (нет сил выходить после свиданий с одной и той же мыслью, что оставляю его опять одного в этом кошмаре). Танечка терпеливо ждет все пять часов на морозе, ведь даже увидеть через решетку в коридоре тюрьмы не разрешают. Ей только удалось заглянуть снаружи в глазок. И потом больше никто из друзей не смог увидеть Леню: охрана бдительно следила, автоматчик вставал спиной к глазку, чтобы и этой возможности не было.
  Никогда в своей жизни я не ощутила, что значит тепло дружбы, как в эти годы. Милая моя "сестренка" Танечка Чернышева, сколько ее таскали по КГБ, сколько увещательных "бесед" провели: зачем она обращается с такими плохими людьми, знает ли она, что ей грозит самой. И она, никакой не борец, не оппозиционер и не диссидент, отвечала только одно: "Буду ходить, буду помогать. У моих друзей горе, и я должна быть с ними". (Уже когда мы жили в Париже, получили от нее несколько писем и книг по детской психологии. Ушла из жизни и она - трагически, случайно ... Даже последнего лениного письма ей КГБ не пропустило. Так и не свиделись они больше ...)
  А Лене опять хуже, и он вправду начинает походить на больного человека. Боюсь даже брать с собой на свидание детей, настолько страшно он выглядит.
  11 января звонок в дверь. Звонок стандартный, привычный настолько, что уже и не вздрагиваешь. КГБ. Обыск.
   
   
  ПРОТОКОЛ ОБЫСКА
  г. Киев 17 января 1974 г.
   
  Старший следователь УКГБ при СМ УССР по Киевской области капитан Берестовский, следователь этого же Управления старший лейтенант Вандин и старший оперуполномоченный УКГБ старший лейтенант Левуцкий по поручению следотдела КГБ при СМ УССР с участием понятых:...
  ...
  с целью отыскания и изъятия предметов и документов, указанных в постановлении на обыск (а в постановлении указано "по делу Љ 62" (!?))
  ... был произведен обыск... в процессе которого обнаружено и изъято:
  1. Машинописный документ (из-под копировальной бумаги) под названием "Этическая установка", начинается словами: "Заяц предупредил Медвежонка ...", заканчивается: "...политической борьбы. И. Л. 1970" на одиннадцати пронумерованных листах папиросной бумаги стандартного размера. Обнаружен в (книжном) письменном столе в первой от входа комнате.
  2. Письмо А. Твердохлебова к Житниковой Т. Текст письма на одной странице тонкой бумаги отпечатан на пишущей машинке, начинается словами: "Здравствуйте, Таня. Ко всем Вашим бедам ..." и заканчивается: ". .. ко мне. 25 мая 1973 г. А. Твердо- хлебов" ...
  3. Магнитофонная лента типа 1. фабрики 3 на кассете ГОСТ 7704-61. При проигрывании этой ленты на ней обнаружена запись песни идейно не выдержанного содержания, в которой имеется фраза: "Достаю газетку-маму" ...
  4. Клочок бумаги из тетреди в линейку с текстом, написанным фиолетовыми чернилами: "Шевчук Феди". В адрес Канады ...
  5. Книга В. Некрасова "В жизни и в письмах", изд. "Советский писатель", Москва, 1971. Изъята в связи с наличием на ней дарственной надписи: "Лене Плющу - с любовью и уважением. В. Некрасов. 17. IX. 71 г.".
  6. Фотопленка 24X36 мм., экспонированная, на 33 кадрах ее засняты рукописные документы. На первом кадре текст начинается словами: "Здравствуй, мой хороший Леня..."
  При окончании обыска в квартиру Житниковой зашла гр-ка Гильдман Клара Ефимовна, а через несколько минут после нее гр-ка Кригсман Наталья Борисовна...
  По приходе Гильдман быха осмотрена ее сумка и снятое ею пальто. У Кригсман было осмотрено снятое ею пальто. При осмотре этих предметов ничего не обнаружено и не изъято.
  После протокола гр-ка Житникова заявила, что она возражает против изъятия фотопленки, на которой засняты письма ее мужа Плюща Л. И., и книги В. Некрасова с дарственной надписью ее мужу, поскольку она считает, что эти предметы не могут иметь отношения к какому-либо делу.
  ...
  Гр-ка Гильдман от подписи отказалась, мотивируя, что она "не желает иметь дела с КГБ". Гр-ка Кригсман от подписи отказалась, заявив, что она делает это, поскольку считает себя гражданкой Израиля.
   
  Обыск проходил тихо, "по-домашнему". Выдали даже "оправдательный документ".
   
  СПРАВКА
   
  Дана в том, что гр-ка Житникова Татьяна Ильична привлекалась мною для производства следственного действия по уголовному делу с 8.00 до 16.00 17 января 1974 г.
  Старший следователь УКГБ при СМ УССР
  по Киевской области капитан
  (Берестовский)
  Служебный телефон 918-542
   
  "Следственное дело" ... какое, по кому теперь? Как видно, связано и с Некрасовым (когда изымали книгу, бегали куда-то звонить - советоваться). Надо предупредить москвичей: ведь и пленка, и текст статьи "Этическая установка" готовился нами для книги о Лене для передачи ее за рубеж. Да и просто так, надо поделиться "новостями", услышать родные голоса друзей. А потом - к В. Некрасову, узнать, что у него, сказать об изъятой книге (благо, что "Справка" дает право сегодня уже не идти на работу).
  Слежку за собой обнаружила сразу: значит, что-то серьезное. Подошла к дому Некрасова, заглянула в замочную скважину: странно, коридор завален кипами газет, горит свет.
  - А, Татьяна Илъична! У вас уже что, закончили?
  На пороге незнакомый в штатском.
  - А вам зачем сюда, разве мало своего обыска?
  Оказалось, что к Некрасову пришли тоже в 8 утра и тоже по неведомому никому делу Љ 62.
  В квартире все вверх дном, вся комната завалена книгами, бумагами. Кагебистов в комнатах много, с трудом увидела хозяев. Меня завели на кухню, посадили рядом понятую. Молодая девушка, откуда-то из домоуправления, ей стыдно, неловко. Хозяева так мало похожи на уголовных преступников, и так много книг,
  А кагебисты обосновались, как видно, надолго: принесли термосы, пьют из них чай.
  Через некоторое вреля разрешили войти на кухню хозяевам, мы сели обедать.
  Разговариваем.
  - Виктор Платонович, не надо об этом. (А мы - о Дзюбе, об арестах.)
  Прошел час. Кагебисты приходили и уходили, появлялось какое-то начальство, заглядывало на кухню:
  - А вы, Житникова, что здесь делаете?
  Пришла молоденькая девушка в форме прапорщика КГБ. Галина Викторовна, жена Некрасова:
  - И вы в КГБ служите? Такая красивая, молодая... И вам не стыдно?
   
  ПРОТОКОЛ
  личного обыска
  гор. Киев
  17 января 1974 г.
   
  Сотрудники КГБ при СМ УССР прапорщик Томашевская по поручению старшего следователя следотдела КГБ при СМ УССР майора Колпака в присутствии понятых:
  Бакулиной Натальи Ивановны, проживающей ...
  Кудимовой Валентины Ефремовны,...
  Богуславец Виталины Семеновны,...
  в квартире Љ 10 дома Љ 15 по ул. Крещатик города Киева, занимаемой гр-ном Некрасовым Виктором Платоновичем, с соблюдением требований ст.ст. 184, 188 и 189 УПК УССР, произвела личный обыск у гр-ки Житниковой Татьяны Ильичны, 1937 г. рождения, проживающей в гор. Киеве, ул. Энтузиастов, Љ 33, кв. 36, которая прибыла на квартиру гр-на Некрасова В. П. в дом Љ 15 по улице Крещатик, г. Киева, где в это время производился обыск.
  Гр-ка Житникова Т. И. вошла в указанную квартиру в 16 часов 40 минут.
  При личном обыске у гр-ки Житниковой Т. И. ничего не обнаружено и не изъято. Обыск производился с 17 ч. 35 мин. до 18 ч. 5 мин.
   
  40 минут четыре женщины "работали" - одна перещупывала швы одежды, заглядывала во всевозможные отверстия. Три других молча наблюдали, чтобы подписать, что "ничего не обнаружено и не изъято". А что они искали в ушах, во рту?
  Что делать?
  Слежка идет явная и круглые сутки. Прихожу на работу - из окна вижу машину, которая "отрабатывает" свои часы вместе со мной.
  20 января. Еду в командировку в Крым.
  Встречает на вокзале местное начальство - руководители дошкольного воспитания области. В этот же день мы должны из Симферополя выехать в Ялту. Едем машиной первого секретаря райкома партии (его жена, заведующая детским садом, тоже едет на семинар, где я читаю лекцию).
  За нашей машиной сразу же другая, кагебистская. Проверить это легко: город небольшой, к тому же, никто из моих спутниц не догадывается о слежке, поэтому по городу едем разными дорогами, как удобнее. А петляющая машина сразу заметна. Случайно оказывается так, что в одном из переулков новых кварталов, где нам нужно было остановиться, "хвост" теряется. Мне смешно, жду, что будет дальше.
  Выезжаем в горы, поднимаемся па перевал. На самом верху - дорожный пост автоинспекции. Нашу машину останавливают. Жена секретаря райкома возмущается: оказывается, их машину останавливать не должны (милиция хорошо знает номера местного начальства). Шофер возвращается:
  - Это не милиция. Это КГБ, спрашивали, кто едет в машине. Я перечислил.
  Через некоторое время "заблудившаяся" машина нас догоняет.
  В гостинице, где нас размещают, мне сразу же отводят номер вдалеке от моих коллег, в глухом коридоре и почему-то не с ними, а с какой-то девушкой.
  Всю неделю работаю нормально: я в детский сад - и "они" за мной. Здесь уж и вовсе слежка неприкрыта - в горах, на крутых улочках приморских городишек, где зимой пусто и почти нет отдыхающих.
  Филеров уже узнаю в лицо - их семеро.
  Мои коллеги "знакомятся" с двумя мужчинами - приехали в командировку. Знакомят и меня.
  21 января. Командировка кончается. В предпоследним вечер, после лекции, коллеги приглашают в ресторан. Предлагают пригласить и своих новых знакомых.
  К сожалению, не могу рассказать, как и от кого я узнала о готовящейся провокации. Цель - напоить и сделать так, чтобы меня "нашли" в номере гостиницы у незнакомого мужчины и потом обвинили в проституции.
  Во время ужина я поняла, что коллеги тоже привлечены к этой операции. Стал понятен неожиданный отъезд и возвращение старшей из них.
  После ужина коллеги пригласили меня (и обоих своих "знакомых") продолжить беседу в номере одного из них. По дороге одна из коллег "исчезает". В номер мы входим вчетвером. Садимся. Тягостное молчание - все "участники операции" дрожат мелкой дрожью буквально (я предполагаю, что и мужчины не были профессионалами). Один из них под каким-то нелепым предлогом встает и, увлекая за собой свою спутницу, быстро выбегает из номера, захлопывает дверь и закрывает ее на ключ.
  Страшно мне не было - не успела испугаться, только быстро бросиласъ к двери и стала изо всех сил барабанить в нее. Я так быстро это сделала, что они не успели убежать, - только слышно было, как гулко разносился по коридору топот. Видно, стучала я очень громко, потому что мужчина вернулся назад и открыл дверь. Oн что-то бормотал, но я уже не слушала. Пошла в свою комнату и бросилась на кровать.
  Все произошло так быстро, что осознала я ситуацию, только немного успокоившись. Не спала всю ночь, не спала и "соседка" по номеру. За неделю я поняла, что это за "соседка": ее рассказы, почему она находится в городе, в гостинице "Интуристу" (простая телефонистка, по ее словам), были нелепы. К тому же ее расспросы были неуклюжи, а плохо поставленные и неаккуратно уложенные мои вещи говорили сами за себя.
  Охватило отчаяние. Я так остро ощутила беспомощность одиночества среди людей, ужас от того, как легко и просто человека можно слопать. Зачем они это сделали? Отрадно было только то, что предупредили жeменя, и предупредили люди чужие, незнакомые - им и вовсе это было ни к чему.
  (После освобождения Леня рассказал мне, что о "факте" пребывания моего с "чужим мужчиной" ему сообщили в психушке. Даже место "преступления" указали и время - час ночи. Леня, написавший в свое время статью "Психологические методы на допросе", предвидел такое и, еще не угнетенный препаратами, намекнул мне в письме о своей реакции на такого типа "психологический метод". Такие методы давления на политзаключенного особенно циничны, и КГБ охотно пользуется ими, пытаясь сломать человека, разбить семью, внести раздор и подозрения.)
  Утром позвонила в Москву к Ходорович, рассказала обо всем. Татьяна Сергеевна не выдерживает - договариваемся, что она выезжает в Днепропетровск, где мы с ней встретимся (поезд из Симферополя идет через Днепропетровск).
  30 января. Два часа ночи. Сижу на вокзале, ожидаю Татьяну Сергеевну. Вокруг почему-то собирается милиция. Каким-то чувством ощущаю, что это неспроста. Входит Татьяна Сергеевна. Подбегаю к ней. Нас окружают.
  - Татьяна Сергеевна, пройдемте.
  - Куда, в чем дело?
  - Пройдемте, нам надо поговорить. Пройдемте в отделение милиции.
  Повели. Это тут же на вокзальной площади. Татьяна Сергеевна несет мешок - привезла продукты для Лени: консервы, колбасу (в Киеве этого нет). Мешок передать не разрешили. Ее завели в комнату. Меня не впустили.
  Через некоторое время мне предложили зайти в соседнюю комнату. Милиционер встал в дверях, не выпускает. Слышу голос Татьяны Сергеевны - ее уводят. Выскакиваю мимо милиционера - машина уже отъезжает. Куда? Почему ее забрали?
  В ту ночь уже казалось, что сил больше не хватит: за последние две недели - обыск, слежка, история в Крыму, арест Татьяны Сергеевны. На утро свидания не дали - "карантин". Это было странно; предварительно я отправила телеграмму-запрос о возможности свидания. Сообщила, что приеду 30 января. В тюрьме объяснили, что ответили мне. Действительно, в Киеве лежала телеграмма, но отправленная почему-то в 11 часов 40 минут, а я была в тюрьме в 10 часов утра.
  Возвратилась в Киев в совершенном отчаянии: что с Татьяной Сергеевной? Неужели арестовали? Чего еще ожидать?
  Не было сил идти домой: там надо быть собранной, ведь дети смотрят. Зашла к Илье Владимировичу Гольденфелъду. Профессор физики, он за год до ареста взял Леню к себе на работу в лабораторию. После ареста Лени мы особенно сблизились, в его доме я всегда могла найти поддержку и утешение.
  Пошли с ним на телеграф. Слава Богу! На этот раз пронесло - Татьяну Сергеевну отправили самолетом в Москву: ей запрещено приезжать в Днепропетровск, так как Днепропетровск - закрытый для иностранцев город, а она знакома с иностранцами.
  Вечером зашел знакомый, которого я плохо и поверхностно знала. По секрету сообщил: ему известно, что была медицинская комиссия и продлила срок пребывания Лене и что состояние его тяжелое. Откуда-то он узнал, что уже есть решение и о моем аресте.
  Что это? Новая провокация?
  А чтобы закончить о провокациях, расскажу еще об одной, которая последовала вскоре. Схема и цель была все та же - компрометировать и шантажировать.
  Однажды вечером пришла к Некрасову. Он был в отъезде, и в это время у него жил Илья Владимирович. Засиделись допоздна. Звонок, и опять знакомый. Милиция с понятыми:
  - У нас есть сигнал от соседей, что тут идет попойка и находятся какие-то подозрительные люди.
  Проверили документы. Довольны. Составили протокол.
  Привлекли к этому и моих родителей - посвятили, предложили повлиять. Тут я не выдержала, рассказала родителям и о Крыме (до этого я мало что им рассказывала). Отец пошел узнать, ему ответили:
  - А зачем она в ресторан ходит?
  Февральское свидание состоялось - состояние такое же, дают инсулин.
  Отправила письмо Подгорному с просьбой выпустить за рубеж. Ответа нет. Только вызвали отца в райком партии и сообщили о моем письме, опять угрожали отобрать детей.
  Узнала, что Андрей Дмитриевич Сахаров обратился на Запад в защиту Лени.
   
  Председателю КГБ при Совете Министров СССР
  тов. Андропову
   
  16 июля с.г. я обратилась яс Вам с просьбой оказать моей семье содействие в выезде за границу. Ответом на эту просьбу я рассматриваю беседу в областном КГБ УССР с т. Бондаренко А. Ф., который объяснил, что органы КГБ не имеют отношения к моему вопросу.
  Такой ответ меня не убеждает по ряду причин.
  Следствие органов КГБ привело моего мужа Плюща в психиатрическую тюрьму, гак как уже с первых дней оно велось с таким уклоном (еще до всяких экспертиз).
  В беседах, которые имели место в марте и мае месяце сего года, сотрудники областного КГБ т. Давиденко М. С. и Бондаренко А. Ф. совершенно определенно объяснили мне, что положение Леонида Ивановича целиком зависит от моего поведения. Имелось в виду, что я перестану обращаться в различные организации, и в свою очередь прекратятся требования общественности освободить Леонида Ивановича. И как "выполнение" этих условий Леонид Иванович был переведен в апреле месяце в другую камеру, где ему заменили введение галоперидола на инсулин ("Вот видите, как мы сдержали свое слово", - сказал мне Давиденко).
  Одновременно с этим и в отношении меня были предприняты всякого рода провокации и шантажи. Это и очередной обыск по неведомому мне делу Љ 62 (?). Имела место и прямая провокация с целью скомпрометировать меня и представить перед коллегами женщиной легкого поведения. Сотрудники органов КГБ в беседе с моим отцом не отрицали своей информированности об этом, не говоря уже о свидетелях.
  И, само собой, уже ставшая привычной слежка, запрещение публикации моих работ.
  Да и само лечение, как и нахождение мужа в спецтюрьме ставится в зависимость от выполнения им предложений, далеких от медицины. Так, ему снова предложено сделать публичное письменное заявление такого же характера, как в свое время сделал Якир и Красин, т.е. признать, что все действия Леонида Ивановича по защите прав человека носили антисоветский характер. А на вопрос, от чего же лечат Леонида Ивановича, лечащий врач ответил: "Он должен изменить взгляды".
  Все это: и сам факт помещения в спецтюрьму, и так называемое "лечение", при котором здоровому человеку вводят препараты, разрушающие психику, и обстановка вокруг нашей семьи - без сомнения для меня связаны с функциями органов КГБ.
  Вопрос о выезде за рубеж мной и мужем обстоятельно обдуман, поэтому я вновь обращаюсь к Вам за содействием в отмене принудительного лечения Леонида Ивановича и выезде нашей семьи за рубеж.
  Житникова
   
  Отправила в городской ОВИР бумаги для оформления выезда. Порядок оформления таков, что требуют характеристику с места работы.
  Решила с работы уйти: вопрос о выезде внутренне уже был решен, нужно было направлять на это все усилия.
  А главное для меня все же было не в этом. Больше уже не могла жить двойной жизнью. Раздвоенность становилась все невыносимее. Ходить по понедельникам на политзанятия, долбить, как попугай, идиотизм официальной пропаганды, слушать лекции о "националистах-сионистах", молчать, когда поносят Солженицына и Сахарова, а вечером читать того же Солженицына и привозить самиздат с письмами Сахарова.
  Уволилась - стало легко на душе. Решила искать работу какую-нибудь ручную, не связанную ни с какой идеологией.
  В начале августа Лене отменили инсулин, в последние дни он уже был в предшоковом состоянии. Начали давать трифтазин.
  Сонный, вялый, но все же легче, чем при инсулине и галоперидоле.
  В камере душно, прогулка один час. Одежду (пижаму и нижнее белье) стирает сам в умывальнике, сушит на кровати. Предложила передавать чаще белье - не хочет: лучше казенное, его все-таки меняют. Спрашиваю о сокамерниках:
  - Всех их мне очень жалко.
  Трифтазин все увеличивают, уже дают по 45 миллиграмм в день. Плохо с глазами, - трудно читать.
   
  Начальнику медотдела МВД УССР
   
  ЗАЯВЛЕНИЕ
   
  Мой муж, Леонид Иванович Плющ, с 15 июля 1973 г. находится в специальной психиатрической больнице г. Днепропетровска.
  С 29.XI. 74 года его состояние резко ухудшилось в связи с введением ему недопустимо больших доз трифтазина.
  Поскольку год назад аналогичные инъекции галоперидола довели его до почти полной потери жизнедеятельности - он не мог разговаривать, читать, писать, передвигаться, - у меня возникли опасения, что и на этот раз его хотят довести до такого же состояния.
  Мои опасения полностью подтвердились, когда 13 декабря от имени начальника учреждения мне предложили явиться на следующий день, т.е. 14 декабря. Но и 14 декабря свидания не дали. Не увидела я и подполковника Прусса, так как, по сообщению медицинского персонала, он срочно отбыл в командировку. Ни один из мотивов, по которым мне отказали в свидании, не представляется достоверным. Достоверно для меня другое: мой муж доведен опять до такого состояния, что мне боятся его показать. Моя уверенность основана еще и на том, что в течение месяца я не получила от него ни одного письма.
  Ввиду того, что в последнее время я обращалась в различные советские инстанции с заявлениями о выезде за границу, я расцениваю нынешнее состояние моего мужа как ответ органов ГБ на мое законное право на эмиграцию, как шантаж и запугивание, как психологическое давление на меня. Я расцениваю это как практику заложников: мой муж находится в руках МВД - организации, никому не подотчетной. Весь мой опыт трехлетней борьбы за освобождение Плюща и защиты его прав и человеческого достоинства подтверждает это.
  Напоминаю: Леонид Иванович болен туберкулезом, он инвалид, его здоровье, плохое и до заключения, совсем подорвано пребыванием в тюрьме и в спецпсихбольнице. Препараты, которые ему вводят, расчитаны на тяжелые формы шизофрении.
  Леонид Иванович психически абсолютно здоров. Но даже если ориентироваться на тот лживый и бездоказательный диагноз, который ему был поставлен в институте им. Сербского, то это "вялотекущая форма шизофрении", не предполагающая такого жестокого курса "лечения".
  Ни Вы, ни Ваши подчиненные не можете гарантировать благополучного исхода при таких препаратах и дозах. Я опасаюсь уже нeза здоровье, а за жизнь моего мужа.
  Я требую немедленно, в течение ближайших суток, свидания. В противном случае я намерена обвинить персонал Днепропетровской спецпсихбольницы в сознательном и намеренном убийстве моего мужа Леонида Ивановича Плюща.
  16 декабря 1974 г.
   
  Ответа не последовало ...
   
  Прокурору Днепропетровской области УССР
   
  ЗАЯВЛЕНИЕ
   
  Настоящим ходатайствую о возбуждении уголовного дела против медперсонала Днепропетровской специальной психиатрической больницы, в которой с 15 июля 1973 г. находится мой муж Леонид Иванович Плющ.
  У меня есть все основания (аргументация будет мною изложена при расследовании) привлечь к судебной ответственности всех тех, кто имел и имеет отношение к содержанию и лечению моего мужа в указанном учреждении.
  В течение полутора лет моего мужа сознательно неправильно лечили. Это дает мне право расценивать действия медперсонала больницы как преступные и требовать их судебного разбирательства.
  Конкретно ходатайствую о возбуждении уголовного дела по ст.ст. 165 и 172 УК УССР в отношении начальника Днепропетровской специальной психиатрической больницы (г. Днепропетровск, ЯЭ 308/РБ) подполковника медицинской службы Прусса Ф. К., против лечащего врача моего мужа, начальника 9-го отделения больницы Часовских Л. А.* ((* я не имела возможности узнать фамилию лечащего врача, поэтому ошиблась. Настоящая фамилия ее Любарская)), против бывшего лечащего врача моего мужа, начальника 12-го отделения этой же больницы Каменецкой Э. П.
  Методы и продолжительность (полтора года) лечения, а также условия, в которых оно проводится, свидетельствует о том, что здесь речь идет не о профессиональной ошибке, уголовно не наказуемой. Речь идет о преднамеренном разрушении физического и психического здоровья Л. И. Плюща усиленными дозами медицинских препаратов в течение длительного времени в антисанитарных условиях.
  За время пребывания в больнице у моего мужа появились боли в желудке и в сердце; введение препаратов не раз вызывало у него отеки и подавленное психическое состояние. Здоровье его разрушается, жизнь в опасности.
  Неоднократно я взывала к гуманности и милосердию. Но в ответ не было даже и капли сочувствия. Теперь я полагаюсь на Ваше срочное вмешательство.
  20 декабря 1974 г. Житникоаа
   
  Одновременно с этим я обратилась в международные ассоциации юристов и ассоциацию врачей-психиатров:
   
  ... Я обращаюсь именно к этим организациям, ибо сейчас речь идет не о защите прав человека, а о совершенно конкретных нарушениях принятых во всем цивилизованном мире (в том числе и в Советском Союзе) законов, касающихся юрисдикции и здравоохранения.
  Я не сомневаюсь в том, что и в Советском Союзе есть адвокаты, которые могли бы представлять в суде мои интересы, как это бывает в тех случаях, когда они защищают интересы частного лица в его конфликте с государственным учреждением. Есть и честные врачи-психиатры, которые понимают всю абсурдность диагноза и всю преступность так называемого "лечения". Но те государственные организации, которым я предъявляю обвинение, находятся вне досягаемости обычных общественных институтов. Это закрытый мир, в который ни достучаться, ни докричаться нельзя. И только поэтому я обращаюсь к международной общественности и международным организациям.
  Моя цель - осуществление законного права на эмиграцию всей моей семьи.
  Эмиграция, как было официально объявлено ответственным сотрудником Киевского городского ОВИРа, возможна только в случае, если (и когда) Леонид Иванович Плющ будет на свободе. Но на свободе он может оказаться только в случае признания его здоровым (или выздоровевшим).
  Таким образом, все опять сводится к событиям в Днепропетровске.
  О резком ухудшении состояния Леонида Ивановича я сужу по тому, что за мной опять началась неприкрытая и круглосуточная слежка. Ее начало совпадает с отказом мне в очередном свидании.
  Значит, меня хотят запугать, понимая, какие выводы я сделаю из отказа в свидании. Меня хотят заставить молчать. Это - прямое признание органами МВД тяжкого положения Леонида Ивановича Плюща, и весь мой предыдущий опыт подтверждает это.
  Я поставлена в положение, при котором все мои действия упираются в действия МВД, ибо и ОВИР, и спецпсихбольница закреплены за этим ведомством.
  Я хочу прорвать этот заколдованный круг. Я прошу помощи. Я со всей ответственностью заявляю, что речь идет о человеческой жизни.
  Житникова
   
  Вскоре последовал и "ответ".
   
  Опять через "посредника". От имени заместителя Андропова мне было предложено заняться оформлением опекунства - дескать, тогда можно будет и говорить о выписке. Более конкретный ответ было обещано дать со дня на день. Иногда даже говорилось, что Леню, возможно, выпустят в конце января. "Возможно" звучало даже как "почти точно".
  И хотя инстанция, которая обещала это, называлась очень внушительно, я знала, что это какая-то оттяжка, уловка. Как выяснилось впоследствии, когда мы уже были здесь, на Западе, нужна была только оттяжка: оказывается, каким-то "сотым" пунктом в переговорах Брежнева с Фордом во Владивостоке стоял и вопрос о Лене. Форд благополучно уехал, опять была "скреплена" дружба между американским и советским народом, и все осталосъ по-прежнему.
  Я все же решила последовать совету "доброжелателя" из КГБ попробовать оформить опекунство. Пошла по инстанциям. Но оказалось, что это не просто.
   
  Председателю
  Дарницкого райисполкома г. Киева
   
  ЗАЯВЛЕНИЕ
   
  Я снимаю свое предыдущее заявление в Дарницкий райисполком с просьбой об опеке над моим мужем Плющом Леонидом Ивановичем, находящимся в данное время в спецпсихбольнице (г. Днепропетровск, п/я ЯЭ 308/РБ).
  Мотив отказа: поскольку опекунство означает признание наличия психического заболевания у опекаемого, я отказываюсь от опекунства, так как не признавала, не признаю и никогда не признаю своего мужа душевнобольным, не соглашалась, не соглашаюсь и не соглашусь никогда с поставленным ему диагнозом.
  16. 1. 75 г.
  Житникова
   
  Мне объяснили процедуру оформления: я должна сама подать в суд заявление, что признаю мужа больным и прошу передать его мне под опеку. Но и это не решало вопроса, так как могли принять мое заявление, признать его сумасшедшим на этом основании и одновременно не передать мне под опеку. Основания для этого были: моя "политическая неблагонадежность" и "тунеядство".
   
  ОТРЫВОК ИЗ СТАТЬИ Т. ХОДОРОВИЧ И
  Ю. ОРЛОВА
   
  "Леонида Плюща превращают в сумасшедшего. С какой целью?"
   
  ... Получасовое свидание 10 февраля 1975 года. (Свидание разрешено, несмотря на объявленный карантин. К. чему бы это?)
  Вводят Леонида Плюща. Лицо отекшее, с красными пятнами, очевидно, следами только что перенесенного рожистого воспаления. Но не это главное.
  Главное, пугающее и новое, - пустые, ничего не выражающие глаза: бессмысленный, лишенный интелекта взгляд; полное отсутствие эмоций; безразличие и вялость. Даже при виде жены потухшие глаза не оживляются, выражение лица не становится осмысленным.
  Плющ молчит: ничего не рассказывает, ни о чем не спрашивает, даже о детях.
  - Ты плохо себя чувствуешь?
  - Все хорошо.
  - У тебя болит сердце?
  - Все хорошо.
  - Температура?
  - Все хорошо.
  Это не он! Это - психически больной человек. Обратимо ли это? Станет ли он прежним?
  Из коротких ответов - и только на прямо поставленные вопросы - жене удается узнать следующее:
  Леонид Плющ по-прежнему находится в той же палате, среди буйных сумасшедших. Не гуляет - холодно, вообще не хочется, "трудно все это". Читать не может, писать письма тоже. Все время лежит, много спит. Принимает два раза в день по 3 таблетки какого-то препарата.
  Вот и все.
  После свидания состоялась беседа Т. Житниковой с главным врачом Пруссом.
  - В связи с ухудшением психического состояния Вашего мужа мы перевели его в надзорную палату.
  - В чем выразилось это ухудшение?
  - Вы же сами жалуетесь, что не получаете от него писем. Он не хочет писать - это и есть симптом ухудшения. И еще вялость. Вы же сами только что в этом убедились.
  (Так вот почему дали свидание даже во время карантина!)
  - Но ведь такое состояние наступает у него только после выведения ему лекарственных препаратов! И, кроме того, разве "вялого" человека надо помещать вместе с агрессивными больными?
  - Мы не обязаны давать Вам отчет в своих действиях, лечении, диагнозе: у нас инструкция.
  Дома Т. И. Житникову ждал ответ от заместителя начальника медотдела Министерства внутренних дел СССР Попова:
  "Сообщаем Вам, что, действительно, психическое здоровье Вашего мужа несколько ухудшилось. В связи с этим он был помещен в наблюдательную палату (а не камеру, как Вы ее назвали). Содержание в этой палате никакой опасности для его жизни и здоровья не представляет. Лечение его проводится по медицинским показаниям. Дозы лекарственных препаратов ему назначаются с учетом его психического и соматического состояния и не могут вызвать какого-либо ухудшения его здоровья. Сведения о его здоровье Вы регулярно получаете в беседе с врачами и на свиданиях".
   
  ... И опять пишу письма, пишу сама, пишут друзья, обращается ко всему миру Сахаров.
  Реакция однозначная - шантаж.
  После свидания хотела сразу же поехать в Москву. Прихожу на вокзал - билетов па московский поезд нет. Через три часа будут два проходящих. Хожу по городу - слежка обычная, филеры те же, что и раньше, узнаю их по лицам. На этот раз приехала со мной Тамара Левина из Харькова, близкий наш друг, она хотела попытаться увидеть Леню. На улице холодно, некуда деться. Решили зайти в кинотеатр погреться. В очереди за билетами сзади встала женщина-филер. Тамара обернулась к ней: "Пойдем в кино?" - "Да", - радостно ответила та (они ведь тоже мерзнут, мы-то хоть иногда ложем в кафе зайти, а им, видно, нельзя, торчат за дверьми).
  Поэтому когда стояли в кассе за билетами на Москву, не удивлялись, видя филеров. Странным было то, что кассир долго не выдавала билеты. Поезд уже должен был отходить, когда она, извиняясь (было видно, что и сама она ничего не понимает), сказала:
  - Извините, но билеты почему-то сказали не продавать.
  Стало ясно, что в Москву не выпустят. Пришлось ехать домой.
  Решила съездить в Москву обязательно, обратиться непосредственно в Министерство внутренних дел. Учла опыт Днепропетровска: решила ехать автобусом, который не доходит до Москвы, а только до Орла. И уже оттуда добираться в Москву. Билеты покупала Клара Гилъдман, она тоже решила ехать со мной "на всякий случай". Все разыграли, как в дешевом детективе. Я подошла к автобусу без вещей (все они были у Клары, так, чтобы выглядело это как проводы Клары). Села в автобус в последнюю минуту. За окном остались несколько растерянные кагебисты (их машина сопровождала меня от самого дома). Но... это все же не Сименон и не Кристи. При выезде из города автобус остановило дорожное ГАИ. Придется возвращаться домой.
  В автобус вошел милиционер-регулировщик и "товарищ в штатском". Не колеблясь, направились прямо к нам.
  - Татьяна Илъична, выйдемте!
  - Почему?
  - Выйдемте, мы вам все объясним!
  - Не выйду, у меня, есть билет, и я должна ехать! Не вижу оснований для задержания!
  Попросила документы. Предъявили. Капитан милиции.
  - Вы же понимаете, что автобус все равно не пойдет, пока вы не выйдете. Из-за вас вот люди нервничают, выходите.
  Люди, действительно, нервничали. Сначала ничего не понимали: почему снимают человека с автобуса? Когда я громко стала протестовать, спрашивая, на каком основании меня ссаживают, кто-то даже поддержал:
  - А действительно, по какому праву? У нее же есть билет.
  Но время шло. Автобус стоял. Прошел час, и видно было, что на самом деле не пойдет, пока я не выйду. Ситуация была непонятна для окружающих, хорошо знакомых с милицией: с одной стороны, если требуют, надо выполнять; а с другой - почему такие тихие, почему так вежливо обращаются. Да видно, и на "клиентов" милиции мы были мало похожи.
  Посоветовалась с Кларой - решили выйти. Действительно, почему должны страдать люди, ведь до Орла еще целую ночь ехать, а завтра понедельник, людям на работу.
  Вышли, нас провели в будку регулировщиков. Опять спрашиваю, на каком основании ссадили с автобуса:
  - Вам завтра надо явиться е милицию, в районное отделение. Дома вас ждет повестка.
  - Но я только час тому из дому, никакой повестки там нет.
  Отвезли домой. Действительно оказалось, что недавно пришел милиционер и принес вызов е районное отделение милиции.
  В милиции допрос: почему не работаю? На какие денъгм. живу? Дали подписать бумагу - предупреждение, что если не устроюсь на работу в течение двух недель, то буду привлечена к судебной ответственности за тунеядство.
  В марте состояние Лени прежнее. К апатии и сонливости добавилась сильная отечность. Он все еще в надзорной палате и принимает все те же таблетки. В палате старается отключиться, уйти, в себя. Такое, теперь уже привычное для него отключение случается с ним и во время свиданий. Взгляд тухнет или устремляется куда-то мимо. В это время он ничего не видит и нeслышит. Приходится его окликать, и тогда он "возвращается".
  На это невозможно смотреть. Осторожно начинаю уговаривать его написать заявление и в нем признать, что он оценивает статьи как "отклонение от нормы". Но Леня твердо заявил: "Писать им я ничего не буду".
  В Днепропетровской прокуратуре, куда вызвали наконец, четко было сказано, что мне отказано в возбуждении уголовного дела против врачей Днепропетровской больницы, поскольку в конце марта медицинская комиссия под председательством профессора Блохиной (которая возглавляет по поручению Министерства здравоохранения СССР постоянную комиссию в спецтюрьме) проверила лечение и условия содержания Плюща и не нашла никаких нарушений. (На следующем свидании Леня опроверг это: никакой комиссии не было, и его никто не обследовал.)
  Прокурор сообщил даже новый диагноз - "шизофрения в паранойяльной форме", - который поставлен теперь Лене. Стал говорить о том, что ему известно о появлении во французской печати статей о Плюще и что он советует обращаться не в западные газеты, а в советские инстанции: "Ведь вас могут привлечь за клевету!"
   
  ... У преступления есть своя логика, преступная логика: оно не ограничивается уже содеянным, но разрастается, влечет за собой преступление новое и еще более страшное.
  Сначала - заведомо лживый диагноз, потом "лечение", не соответствующее, преступное по отношению к тому же лживому и преступному диагнозу; "вялотекущую шизофрению" не лечат галоперидолом, инсулином и трифтазином. Что произойдет на следующем этапе? Чем завершится этот логически неизбежный процесс санкционированного и спровоцированного государством преступления?
  Предугадать нетрудно! Либо не выдержит телесное здоровье Леонида Ивановича, и тогда наступит смерть физическая. Либо рухнет природа воли и духа, которую воздвиг он в отчаянной борьбе со своими палачами, и тогда наступит смерть духовная. Я с полной ответственностью утверждаю, что то и другое равно возможно, что времени осталось мало, может быть, его уже нет совсем. Человек послан в мир не для того, чтобы доказывать свое превосходство над изделиями химической промышленности...
  (Из статьи Т. С. Ходорович "Эскалация отчаяния", самиздат).
   
  Опять еду в Москву. Вместе с Юрием Орловым идем в Медицинское управление МВД СССР, передаю заявление, в котором ходатайствую о приостановлении лечения мужа нейролептиками до рассмотрения Киевским областным судом (куда я в настоящее время обратилась) вопроса о принудительном лечении и о переводе Леонида Ивановича Плюща из Днепропетровска в другую больницу.
  В этот же день мы с Юрием посетили академика Снежневского. Он не знал, кто мы (его сбила с толку фамилия и звания Орлова - доктор, профессор), и поэтому открыл двери и впустил. Вынужден был прочитать и мое заявление.
   
  Андрей Владимирович!
   
  12 октября 1972 г. экспертиза института им. Сербского, в которой и Вы принимали участие, диагностировала моему мужу Леониду Ивановичу Плющу "вялотекущую шизофрению".
  Ни я, жена Леонида Ивановича, ни его мать и сестра, ни один человек из крута родственников, друзей, просто знакомых или бывших сослуживцев мужа - никто не поверил в правдивость, профессиональную добросовестность и научную истинность поставленного в институте им. Сербского диагноза.
  В диагнозе усмотрели приговор политически неугодному инакомыслящему, вынесенный заинтересованной организацией и реализованный, осуществленный руками покладистых и послушных врачей.
  ... К Леониду Ивановичу применяется лечение абсурдное, а значит, преступное и с точки зрения международных психиатрических норм, и с точки зрения норм, принятых в советской психиатрии: ведь в обычных, "нормальных", т.е. не подведомственных МВД, психбольницах "вялотекущую шизофрению" нейролептиками не лечат.
  Я квалифицирую это сознательное и преднамеренное уклонение от установленных норм как чудовищную пытку медицинскими препаратами. Цель этой пытки "лечением" - вызвать симптомы, совпадающие с признаками шизофренического заболевания.
  И Ваши коллеги добились поставленной цели: Леонид Иванович теряет память, трудоспособность, интерес к книгам, науке, близким, т.е. всему тому, что составляло подлинный смысл и содержание его жизни не только на свободе, но даже и в нечеловеческих условиях Днепропетровской спецпсихбольницы до тех пор, пока его не подвергли длительному интенсивному "лечению". Из Медицинского отдела МВД УССР я получила уведомление об ухудшении состояния Леонида Ивановича.
  Стало быть, единственный вывод, к которому я могу придти, - это вывод о том, что ухудшение наступает в результате "лечения", а единственный вывод, к которому может и должен придти любой честный врач-психиатр, - это вывод о том, что ухудшившееся состояние есть не что иное, как нейролептический синдром, который всякий раз снимается после прекращения "лечения" нейролептиками.
  Леонида Ивановича "лечат", чтобы он стал больным, и он болен, потому что его "лечат".
  ... Я уже требую не справедливости, но хотя бы логики, есть предел, за которым несправедливость переходит в откровенный цинизм, попирающий не только право и достоинство человека (это делает несправедливость), но само существование таких понятий. Представители "самой гуманной профессии" перешли этот предел: не диагноз у них предопределяет лечение, но лечение предопределяет и определяет диагноз.
  Я обращаюсь в Киевский областной суд с заявлением об отмене принудительного лечения и требую Вашего немедленного вмешательства. Вы, признанный глава советской психиатрической науки и один из авторов диагноза, обрекшего моего мужа на бессрочное заключение в тюремную психиатрическую больницу, несете полную моральную и профессиональную ответственность за все происходящее.
  Я требую, чтобы до решения суда Леонида Ивановича перестали накачивать нейролептиками: очередная медицинская комиссия должна увидеть перед собой человека, а не воздействие на человека варварски, бесчеловечно применяемых медицинских препаратов.
  7 апреля 1975 г.
  Т. Житпикова
   
   
  КО ДНЮ ЗАЩИТЫ ЛЕОНИДА ПЛЮЩА
   
  В день защиты Леонида Плюща я считаю необходимым огласить несколько эпизодов.
  1. Девятого апреля 1975 г. я вместе с женою Леонида Плюща посетил Медицинское управление МВД. Посреди длинного разговора ответственный чиновник управления, в частности, заявил: "Вы плохо относитесь прежде всего к самому Плющу. Разве лучше было бы ему пойти, в лагерь?"
  2. В этот же день, вечером, нам удалось посетить известного психиатра проф. А. В. Снежневского на его квартире. В ходе напряженной беседы он задал нам, между прочим, следующий поразительный вопрос: "Разве лучше было бы для Плюща, получить 7 лет строгого режима?"
  3. Жене Плюща Татьяне Житниковой через подставных лиц было еще раз передано, что способы принудительного лечения Плюща прямо зависят от ее поведения: если она перестанет апеллировать к мировому общественному мнению, то по прошествии 1-1,5 лет Леонид Плющ может быть переведен из спецпсихбольницы в больницу общего типа. В противном случае ему будет хуже.
  Я полагаю, что факты эти не нуждаются в комментариях. Могу сказать только то, "что уже высказывал профессору Снежневскому: аналогичные методы были осуждены Нюрнбергским трибуналом.
  22 апреля 1975 г. Проф. Ю. Орлов
   
  Снежневский обещал нам, что попросит директора института им. Сербского Георгия Морозова немедленно направить своих экспертов в г. Днепропетровск, где находится Плющ.
  Ни ответов на письма, ни комиссии экспертов так никогда и не было.
  Я обратилась также к участникам митинга в защиту Леонида Плюща, который состоялся 23 апреля в Париже. Международный комитет математиков, который проводил этот митинг, уже два года вел борьбу за его освобождение здесь, на Западе.
  ... Со дня ареста моего мужа прошло три с половиной года. Из них год он провел в тюрьме, остальное время в спецпсихболънице г. Днепропетровска. О тюрьме он вспоминает как об утраченном рае: там можно было разговаривать, читать, а главное, там не "лечили".
  На Западе о Леониде Ивановиче вышли две книги, печатались статьи, собирались подписи. Из разных стран звонили врачи-психиатры, члены ассоциаций и обществ по защите прав человека и политзаключенных, незнакомые люди присылали письма, исполненные сочувствия и понимания.
  Я не ощущала себя одинокой, оставшейся один на один с огромной и жестокой государственной машиной, способной отнять у меня детей и свободу, как она уже отняла мужа. Но главным было даже не это внимание и участие: каждый раз, узнавая о новом шаге в защиту Леонида Ивановича (книга, статья, выступление, обращение, подписи, запрос), я думала: "Теперь все, выпустят. Ну, пусть не выпустят, но хотя бы прекратят пытку "лечебными" препаратами, дадут передышку. Остановятся. Подумают. Пусть не из милосердия, не из добрых побуждений, так ради собственного престижа и морального авторитета. Нужно ли, "прагматично" ли из-за одного своего ослушного и недостаточно лояльного гражданина возбуждать негодование и протест, скажем, пятисот французских математиков?" Оказалось, что у советского государства свои представления о "разрядке", о престиже и моральном авторитете.
  Сейчас, по истечении трех с половиной лет, я могу с уверенностью сказать: мой разговор, "диалог" с государством не состоялся и состояться не может, ибо у государства на все один ответ: я посылаю жалобы, заявления, прошения, документы во все мыслимые советские инстанции - от районного суда и до ЦК - Леонида Ивановича "лечат"; в защиту мужа выступают международные организации, пресса, общественное мнение Запада - Леонида Ивановича ... "лечат".
  В КГБ прямо, а потом по каким-то таинственным каналам, идущим от них ко мне, предлагают помолчать, успокоиться, и тогда, по их словам, все решится к обоюдному удовольствию - Леонида Ивановича все равно, даже во время этих переговоров со мной, "лечат", увеличивают дозы, ограничивается время свиданий, не выдаются книги, письма. У такой эскалации есть свой предел, дозы они могут повышать, но Леонид Иванович не в силах переносить их.
  Я хочу сказать, что того Леонида Ивановича Плюща, "математика Плюща", как называют его в передачах западных радиостанций, о котором написали книги и статьи, чьи письма и работы опубликованы, того Леонида Ивановича, которого знала я, дети его, родные, близкие, друзья, - такого Леонида Ивановича больше не существует. Есть доведенный до предела мучений, теряющий память, способность к чтению, письму, размышлению, бесконечно больной, уставший человек.
  И те, кто непосредственно, своими руками убивает его, знают об этом, знают, что совершают преступление. Если раньше мне казалось, что я имею дело с послушными чиновниками, которых и обвинять-то по-настоящему нельзя, ибо они "не ведают, что творят", то теперь я убеждена в обратном: ведают - и творят. "Ведают" все: от врачей Института Сербского, на пытку безумием пославших заведомо психически здорового человека, до начальника охраны, который приказал часовому с автоматом в руках закрыть глазок в двери, чтобы наш близкий друг, приехавший со мной в Днепропетровск, не увидел, что они с ним сделали.
  ...Мое положение мучительно, дети издерганы, они живут в постоянном напряжении и страхе за меня. Возвращаясь домой, я всегда вижу бледные, настороженные лица своих сыновей: они боятся, что наступит день, когда и я исчезну, как отец. Круг знакомых редеет. Мы - отверженные, "меченые", общаться со мной в наших условиях - значит проявлять мужество, на которое способны немногие. Вокруг - обычная, нормальная жизнь со своими радостями и заботами, жизнь, из которой мы исключены, вычеркнуты, ибо нет для моих сограждан ничего страшнее, чем печать "политической неблагонадежности", которую ставит КГБ.
  Чего я хочу от государства, в котором живу? От общества, в котором выросла и воспитывалась? Милосердия. Но почему я должна просить о милосердии? В милосердии не отказывали и преступникам, вина которых доказана и признана, и потому остается уповать только на милосердие.
  Но кто преступник? В чем преступление? Преступление - мыслить, быть самим собой, жить в согласии с совестью, подчиняясь нравственному долгу, а не навязанным правилам благонравного поведения?
  Я отдаю себе отчет в том, что в мире существуют проблемы первостепенной важности, что мы живем в трагическую эпоху, когда угроза всеобщей гибели отодвигает на второй план трагедии индивидуальных судеб. И все же я уверена в том, что в данном случае речь идет не столько об отдельном человеке, сколько о самой сути человеческого бытия, о таких его принципах, нарушение которых ставит под сомнение саму нашу способность сопротивляться злу и смерти.
  Нет "дела Плюща" - есть дело человеческой свободы, человеческого достоинства.
  Если мир привыкнет к преследованию свободной и независимой мысли, к аморальности и полной безнаказанности поступков, совершаемых государством, ответственным за судьбу всего человечества, чего мы должны ждать от будущего? На что надеяться? На какое "завтра" мы обрекаем своих детей?
  Думайте не о нас - думайте о себе: мое страшное "сегодня" может стать таким же "завтра" для огромного множества людей, если опустятся руки, если хоть на миг покажется, что усилия спасти разум и совесть безрезультатны.
  Леонид Иванович хотел немногого: жить в своей стране, приносить ей пользу как творческая, то есть свободная личность. Его отправили в сумасшедший дом. Я приложила все усилия, чтобы доказать его нормальность, абсолютную психическую полноценность душевное здоровье.
  Нелепая затея: ведь те, кто наказывал его безумием не хуже меня знали, что он психически здоров. Я хотела видеть ошибку там, где было преднамеренное преступление.
  А теперь я говорю: да, он болен. Болен страшно, его нужно спасать уже от худшего, чем болезнь, от смерти.
  В своей стране мне больше надеяться не на что. Теперь все мои усилия сводятся к тому, чтобы у меня приняли документы на эмиграцию соответствующие организации. Но у соответствующих организаций непробиваемая логика: документы они принять не могут, пока муж: находится на излечении. Учреждение, в котором его "лечат", числится по тому же ведомству (МВД), что и учреждение, ведающее делами эмиграции. И по мнению этого медзаведения, состоящего при МВД, "лечение" Леонида Ивановича должно быть продолжено.
  КГБ, МВД - вот круг, по которому я должна ходить без малейшей надежды на выход и просветление.
  Я безмерно благодарна всем зарубежным математикам, всем, кто озабочен судьбой Леонида Ивановича. Но я поняла и другое: молчат советские коллеги Леонида Плюща, они глухи к несправедливости так, будто препараты, от которых глохнет Леонид Иванович, оказывают свое влияние и на них. Государство, хорошо зная своих подданных, спокойно выдергивает редких инакомыслящих, как случайные и редкие сорняки выдергивают с хорошо ухоженного и аккуратно подстриженного газона. Но я не хочу, чтобы моего мужа постигла судьба сорняка.
  Пусть отдадут мне мужа, больного, каким они сделали его, и пусть разрешат нам всем уехать из этой страны.
  Право на эмиграцию - единственное из всех прав, осуществления которого я требую.
  Т. Житникова
   
  В конце апреля на свидание поехала сестра Лени. Приехала в ужасе и отчаянии: у него снова рожистое воспаление, нос распух, занимает пол-лица, температура 38,9. Трифтазин прекратили давать на несколько дней, делают уколы пенициллина. Состояние тяжелое. С трудом пришел на свидание: молчит, не разговаривает, ни о чем не спрашивает. Настроение подавленное: не надеется выйти из тюрьмы.
  Разговор со мной КГБ опять повело через "посредников": обещают и угрожают. Но понятно окончательно: они никогда даже не собирались выпускать его, главное, чтобы было тихо, чтобы за границей не было шума и протестов.
  С 1 июня и до начала сентября "лечат" комплексно: дают таблетки трифтазина и одновременно уколы инсулина. До шока, по-видимому, не доводят.
  Настроение подавленное, пессимистическое: "Не выбраться мне отсюда!"
  Рассказываю ему на всех свиданиях, что делается в его защиту, выбираю самые "анекдотические" случаи, чтобы хоть немного развеселить, поддержать.
  В мае месяце ко мне заехала группа американских сенаторов, пришли ночью, в два часа. Расспрашивали о состоянии Лени, утешали. Они даже сами не представляли, какой поддержкой это было для нас всех, а не только для меня, - живые люди из почти неведомого мира. И таким это было контрастом с утром, когда пошла на работу, где меня обматюкали последними словами. К тому времени устроилась на работу в фотоателье, это называлось "агентом" - ходила по домам и собирала заказы на изготовление фотографий. Устроилась незаконно, так как при оформлении скрыла, что имею высшее образование, иначе бы не приняли: есть инструкция, по которой на должность рабочего людей с высшим образованием не принимают.
  Шли месяцы - ничего не менялось в положении Лени. Я уже перестала верить в то, что изменения возможны. Скорее по инерции, чем с надеждой, продолжала писать, но уже не в советские инстанции, а снова на Запад. Стало известно, что в октябре Международный комитет математиков вновь организовывает митинг в защиту Лени. Но о чем писать - ведь никаких изменений нет, все идет "спокойно", "размеренно", уже нечем "удивить", поразить, нет никаких сенсаций.
  Как-то вечером к нам в дом пришли три французских адвоката (они представляли собой Комитет защиты прав человека), расспрашивали, как с Леней, объяснили, что хотели бы сходить в МВД. Решили, что пойдем все вместе. После всевозможных, порой анекдотических приключений, когда им говорили, что начальства в Министерстве внутренних дел сейчас никого нет - все срочно уехали в командировки (министр даже за границу был отправлен), попали, на прием к начальнику медицинского отдела министерства, которому и подчиняется Днепропетровская тюрьма. А к нему попали только потому, что в отличие от главного входа в Министерство, который охраняется и куда без пропуска не пройти, в Медотдел можпо войти свободно, и выход из него тоже один, поэтому подполковнику Ващенко пришлось нас принять. Разговор с ним был очень интересный своей курьезностью даже для меня, уже привыкшей к кафкианству советской системы. Надо сказать, что к тому времени я уже настолько "освоила" методы общения с различными инстанцияли, что весь разговор стенографировала с тем, чтобы потом передать через адвокатов сюда, на Запад.
   
  Вопрос: Каждый человек имеет право выбрать себе врача, в том числе и по выбору родственников. Жена Плюща считает необходимым освидетельствовать мужа другими врачами.
  Ващенко: Я расцениваю это как недоверие к советским специалистам, у нас есть специалисты, известные за границей. У нас нет такой системы, чтобы приезжали и смотрели.
  Вопрос: Мы как адвокаты не понимаем, как в таком случае в Советском Союзе осуществляются принципы Декларации прав человека, и просим это разъяснить.
  Ващенко: Как можно выбирать врача, если больной находится в больнице?
  Вопрос: Если человек не может выбрать сам, есть родственники. Объясните, как это бывает у вас?
  Ващенко: У нас есть врачи в больнице и, кроме этого, и другие врачи. А иначе получается, что высказывается недоверие.
  Вопрос: В Советском Союзе достаточно высоких специалистов, кто они, назовите их имена.
  Ващенко: Да, это так, у нас есть известные специалисты, и их знают за границей.
  Вопрос: Данная группа адвокатов хотела бы из числа советских специалистов-психиатров выбрать и назначить врача для освидетельствования Плюща.
  Ващенко: Зачем это вы будете выбирать, мы и сами можем назначить врача.
  Вопрос: Назовите все-таки имена известных психиатров.
  Ващенко: Я не готов отвечать. Непонятно, почему нам должны выбирать врача.
  Вопрос: Не могли бы Вы нам сказать фамилии врачей, которые лечат Плюща. (После колебаний: Да, могу, но в конце дня.)
  Вопрос: У нас есть приглашение для Плюща и его семьи, а также для Евдокимова выехать на лечение во Францию. Какие вы подскажете пути законных действий для выезда?
  Ващенко: Есть Министерство иностранных дел, Министерство здравоохранения.
  Вопрос:Можно ли лично вручить эти приглашения?
  Ващенко: Нет, это больные, и нужно специальное решение медицинской комиссии, которая решит возможность отъезда.
  Вопрос: Скажите, Вы считаете, что Плющ болен?
  Ващенко: Да, болен.
  Вопрос:В Советском Союзе нет закона, который запрещает видеть больного, могли бы мы видеть Плюща?
  Ващенко: Если состояние больного это позволяет.
  Вопрос:Просим разъяснить, почему мы не можем видеть больного?
  Ващенко: Это психически больные люди, они бывают в разном состоянии.
  Вопрос: Но это противоречит законам Советского Союза, разве есть такой закон, который не позволяет видеть больного?
  Ващенко: Можно, если состояние больного это позволяет. А вы - туристы, и для вас должно быть разрешение ехать в Днепропетровск.
  Вопрос: Такого разрешения у нас нет, но нам все же непонятно, почему мы не можем видеть Плюща, если к нам обратилась жена Плюща с такой просьбой?
  Ващенко: Можно, если состояние здоровья это позволяет.
  Вопрос:В чем выражается особенность состояния Плюща, которая не позволяет его видеть? (Адвокаты предъявляют свой мандат членов Комитета защиты прав человека, в котором содержится ходатайство оказывать содействие членам Комитета.)
  Ващенко: В конкретном случае я не могу сказать. А вообще эти полномочия, которые вы предъявляете, никому не адресованы.
  Вопрос: Можете ли Вы позвонить в Днепропетровск и узнать, позволяет ли состояние Плюща его видеть? Жена Плюща видела его 3 сентября и находит его состояние нормальным для общения. Если это так, узнайте, можем ли мы поехать в Днепропетровск вместе с женой Плюща?
  То же самое и о Евдокимове - узнайте, пожалуйста, и о его состоянии и можно ли с ним видеться.
  Ващенко: Хорошо, я это все узнаю. (Договариваемся прийти к концу дня.)
  Вопрос:Мы просим также узнать в Днепропетровске фамилию врача, который лечит Плюща, а также фамилии врачей, которые в составе комиссии будут освидетельствовать Плюща в октябре месяце.
  Ващенко: Хорошо, я все узнаю. К 17 часам я позвоню в Днепропетровск.
  17 часов.
  Вопрос: Вы обещали позвонить в Днепропетровск и сказать фамилию врача, который лечит Плюща, и его состояние здоровья.
  Ващенко: Состояние здоровья такое же, как было, когда жена видела Плюща 3 сентября, оно такое же сейчас.
  Лечащий врач Плюща - врач-психиатр со стажем работы 15 лет, прошел переаттестацию, имеет 1 категорию. Его фамилию знать не обязательно.
  Вопрос:Является ли фамилия врача государственной тайной?
  Ващенко: Врач опытный, знающий, и какое значение имеет фамилия?
  Вы не являетесь официальными лицами, и поэтому обращаться должны в Министерство иностранных дел, а я принимаю вас неофициально.
  (Чувствуется, что Ващенко уже подготовлен к встрече, получил инструкцию.)
  Вопрос: Мы считаем, что мы, адвокаты, - официальные лица и вы - также. Вы носите форму, и мы пришли к Вам на прием в официальное учреждение. К тому же подполковник, начальник приемной МВД, направил нас к вам, в медотдел Министерства.
  Ващенко: Вы лица неофициальные, и я вам в данном случае не отвечаю, я могу назвать фамилию врача, если ко мне обратится жена Плюща, а она не обращалась ко мне с этим вопросом.
  Житникова (Плющ): Я прошу вас назвать мне фамилию врача, который лечит Плюща.
  Ващенко:Я не буду называть фамилии лечащего врача.
  Вопрос: Поскольку это ваш служебный долг, то, кроме вас, кто может ответить?
  Ващенко: Вас должно интересовать, какой это врач - опытный или нет. Лечащий врач Плюща - это специалист со стажем, а фамилия его - это непринципиально.
  Вопрос: Во всем мире и в Советском Союзе адвокат защищает интересов людей, которые к нему обращаются. Жена Плюща обратилась к нам как к адвокатам и для нас важно знать фамилию врача.
  Ващенко:Я уже сказал. А вы - туристы и не имеете права задавать вопросы. Есть адвокатура, и разговор не должен быть в таком плане, как вы его ведете. А на медицинские вопросы вам ответили.
  Вопрос: Мы представляем собой общественное мнение дружественной Советскому Союзу страны. У нас много контактов с коллегами в Советском Союзе. Мы хорошо знаем и интересуемся состоянием медицины в Советском Союзе. Имя Плюща широко известно на Западе, 500 математиков подписало обращение, в котором выразило тревогу о состоянии Плюща. И нас поражает, что на простые вопросы о Плюще мы не получили ответа. Мы и дальше будем пристально следить за судьбой и состоянием Плюща.
  Заместитель начальника отдела Ященко (который присутствовал при разговоре): Мы благодарим за высокое мнение о советской медицине. Ответы на медицинские вопросы вы получили, а на остальные можете получить в соответствующих организациях.
  Адвокаты; У нас еще три вопроса:
  1. Что известно о состоянии Евдокимова?
  Ответ; Он обеспечен квалифицированным уходом и согласно с его заболеванием находится в хорошем состоянии, его состояние не внушает тревоги.
  2. Если состояние Плюща достаточно удовлетворительное, почему он должен находиться в больнице?
  Ответ; В его психическом состоянии он удовлетворителен, а как больной он должен там находиться.
  Вопрос: Можно ли считать состояние Евдокимова таким же, как и Плюща?
  Ответ: Будет комиссия, она и решит эти вопросы.
  Вопрос3: Нами направлены приглашения на лечение во Франции Плющу и Евдокимову. Получили ли Вы такие бумаги?
  Ответ:Мы не получали таких писем. Вопрос о таком лечении решает Министерство здравоохранения СССР и Министерств" иностранных дел.
  Вопрос: В какую компетентную организацию можно послать такое письмо?
  Ответ:Мы не компетентны решать такой вопрос.
  Вопрос: Не укажете ли вы адрес Министерства иностранных дед?
  Ответ:Мы не имеем связей с Министерством иностранных дел и их адреса не знаем.
  (Министерство иностранных дел Украинской ССР находится в 500 метрах от медотдела Министерства внутренних дел, на той же улице.)
  Вопрос; Мы поражены тем, что вы не знаете адреса Министерства иностранных дел. Мы должны будем посылать такие приглашения во все министерства, пока оно попадет в нужное. Разве это нормально?
  Есть ли надежда, что Плющ и Евдокимов попадут во Францию?
  Ответ: На такой вопрос я не могу ответить. Это вопрос не наш.
  Вопрос: Можно ли прислать медикаменты Плющу и Евдокимову?
  Ответ:Если они показаны при лечении и соответствуют нашим ГОСТам, т.е. тем, по которым мы закупаем лекарства за границей.
  Вопрос: Как вы относитесь к тому, что в лечении Плюща применяются такие препараты, как галоперидол и инсулин, они ведь очень вредные?
  Ответ: В Советском Союзе это принятые лекарства, мы читаем литературу и знаем, что за границей они тоже применяются. И у вас во Франции. Если вы этого не знаете, то это значит, что вы не читаете вашей медицинской литературы.
  (Встает: Я ответил на все поставленные вопросы.)
   
  Нелепость происходящего обескуражила французов, для нас же это было естественным. Государство, где все анонимно: преступление, суд, палачи - только жертвы реальны; где круговая порука безответственности помогает надежно скрывать любые преступления.
  Обращение к математикам вылилось в своеобразное подведение "итогов" взглядов на общество, в котором мы живем, на себя в этом, обществе. Письмо было названо:
   
  ПЫТКА ВРЕМЕНЕМ. Октябрь 1975 года
  (взявшим на себя труд откликнуться на страшную
  судьбу Леонида Плюща адресуем).
   
  В день, который назван именем моего мужа Леонида Плюща, я обращаюсь к вам со словами благодарности и печали. Неизмерима благодарность и неизмерима печаль.
  Вглядываясь в те страшные три с половиной года, которые Леонид Иванович пробыл в тюрьме, думая о будущем, пока беспросветном, мы неустанно задаем себе один и тот же вопрос: зачем, с какой целью государство обрушило такие муки на одного человека, зачем, с какой целью оторван муж от жены, отец от детей, друг от друзей. Кому и зачем нужно, чтобы через каждые две недели, после поездок в Днепропетровскую больницу мы убеждались в том, что физические силы самого близкого и дорогого для нас человека иссякают под действием непрекращающейся пытки лекарственными препаратами, тускнеет светлый ум, притупляется тот страстный интерес к жизни, который был основой существования, самой сутью личности Леонида Ивановича?
  За что Леонид Иванович приговорен к бессрочному умиранию, а нас обрекли на роль бессильных свидетелей со стороны?
  Вначале казалось, что Леонида Ивановича хотят заставить отказаться от своих убеждений, перечеркнуть свое прошлое, публично покаяться в "грехах" и вымолить за них прощение. Но попытки эти ни к чему не привели: Леонид Иванович выстоял нравственно, не пошел на диалог со своими палачами.
  Мы думаем теперь, что в самой длительности заключения Леонида Ивановича в спецпсихбольнице, в очевидной бессмыслице такого заключения даже с точки зрения того абсурдного диагноза, к которому приговорили Леонида Ивановича, можно найти ответ на наши вопросы. Леониду Ивановичу не просто мстят за стойкость, мужество и верность своим убеждениям.
  Его, нас, семью, друзей и близких, всех, кто знает о "деле Плюща", пытают временем, т.е. приучают к тому, что происходящее с нами естественно, законно, обыденно и нормально, что так и должно быть, что иначе быть не может.
  Естественно и законно для нашей страны, что психически здоровый, одаренный человек, когда-то полный неистощимой социальной энергии, встречает 36-й год своей жизни не в кругу семьи, друзей, научных и общественных интересов, а в одной камере с 28-ю маньяками-убийцами, патологическими преступниками.
  Личностная социальная активность считается в советской стране социально опасной, как только она выходит за рамки общепринятой догматики. Таков неписаный закон. Социально опасные должны быть изолированы. Этот закон уже "писан", и по нему Леонид Иванович осужден.
  Будущее покажет, проводят ли над Леонидом Ивановичем Плющом очередной научный эксперимент: ведь и впрямь интересно и "научно необходимо" знать, до какой степени и как долго может продержаться нормальная человеческая психика, беспрерывно атакуемая огромными дозами медицинских препаратов, обычно применяемых к людям, психически неполноценным.
  Но то, что и над Леонидом Ивановичем, и над всеми нами поставлен социальный эксперимент, - несомненно. Нас приучают чувствовать себя изгоями, отщепенцами, каждый шаг которых незаконен, а оставление "на свободе" - неслыханная милость. Даже простое общение с нами затруднено, ибо требует от окружающих мужества, на которое способны немногие: ведь в любую минуту знакомство с нами может обернуться преступлением в глазах КГБ.
  Советские руководители подписывают документы в Хельсинки, а участковый милиционер останавливает на улице 16-летнего сына Л. Плюща и спрашивает: "Это что за сволочи собираются у твоей матери?" Речь шла о посещении нас американскими конгрессменами и французскими адвокатами.
  Декларация Прав Человека, разрядка, Хельсинки - не для нас и не про нас.
  Пытка временем продолжается.
  Вот почему так огромна наша благодарность всем людям и организациям, отстаивающим права человека на свободу совести, мысли и выезда из страны, в которой жизнь для него стала невыносимой. Каждое вмешательство извне, каждый голос, раздающийся на Западе в нашу защиту, независимо от того, достигаются ли этим немедленные практические результаты, - это прорыв в той страшной психологической и социальной изоляции, на которую нас обрекли: свидетельство того, что беззаконие не узаконено, что смирение с насилием, согласие и сотрудничество с ним еще не стали общечеловеческим достоянием, что политическая конъюнктура и газетная шумиха на тему "разрядки" и "невмешательства" не заглушили голоса узников-"невольников чести", не заглушили человеческого достоинства и разума.
  Только это вселяет надежду. Только это помогает жить".
  Подписали это письмо мы вдвоем с Татьяной Сергеевной Ходорович, человеком, который душу и жизнь свою "кладет за други своя". С первых дней ареста Татьяна Сергеевна приняла наше горе в свою семью, наших детей как своих детей. Угрозы, шантаж, обыски, отключенный телефон, слежка - это быт Татьяны Сергеевны. Ночи в вагонах Москва-Днепропетровск-Киев, дождь и холод под стенами Днепропетровской тюрьмы тоже стали ее бытом. Она нeзнала Лени и, может быть, не сможет никогда уже с ним познакомиться как следует, но наше сердце, наши мысли остались с ней, а ее заботы - с нами здесь, в Париже. Сегодня она опять у стен тюрьмы - одесской, где сидит Слава Игрунов, московской, где заточен Петр Старчик, и снова и снова она занята своей "антисоветской деятельностью" - говорит правду о своей стране. И нет для нас человека ближе и дороже, и она для нас - оставленная нами Родина.
  Время шло... Прошла комиссия, которая опять приняла решение оставить Леню на лечение.
  Прошел митинг в защиту Лени, и мы знали, что протесты не утихают. Было это уже почти безразлично: была благодарность, признательность и... никакой надежды.
  Но просто ничего не делать? Молчать? Писать? Куда?
  Написала на всякий случай в Министерство здравоохранение СССР - "вспомнила" разговор в медотделе МВД. Как всегда, тот же результат - молчание. В письме просила выпустить на лечение, ссылалась на приглашение из Франции, которое так никогда и не было мне передано, я только знала о его существовании.
  26 ноября получила короткое уведомление, просили зайти в Министерство здравоохранения УССР. Пошла. (Ну, еще одна "отписка". Ничего другого не жду.) В отделе внешних связей какой-то случайный чиновник:
  - Нам позвонили из Министерства здравоохранения СССР и просили передать, что ваша просьба на отъезд за границу удовлетворена. Мы уже связались с ОВИРом, идите туда, там скажут, что делать.
  Я не помню, как мы дошли, до ОВИРа, о чем говорили с Виталием Скуратовским, который пришел со мной в Министерство. Шла, говорила и не верила, что это правда.
  В ОВИРе принял начальник, хорошо известный всем евреям Киева, - сколько горя принес и принесет этот безликий человек, облаченный в форму полковника МВД. Это он год назад издевался надо мной, когда говорил, что не примет наши документы, пока Леня "не вылечится". На этот раз он был другим: вежливым, приветливым и словоохотливым.
  - Вот вам анкеты на вас и сына. Заполняйте их, вносите деньги, собирайте документы и принесете их ко мне.
  - А Леонид Иванович? Как с ним?
  - Этого я не знаю. Вы сначала заполните анкеты, а потом мы скажем, что делать. Вопрос с мужем будет решен потом. Руководство над этим, думает.
  Что это? О чем они еще думают? Ведь ясно, что вопрос уже решен, раз есть указание ОВИРу оформлять документы. Что делать? Ехать к Лене? А вдруг это какая то ловушка? До первого ехать не могу: конец недели, в тюрьме в субботу и воскресенье не принимают (это сделано специально, чтобы меньше к ним ездили, особенно издалека).
  Началась гонка со сбором документов и одновременно очень странное поведение работников ОВИРа: в назначенные дни их не оказалось на месте, дни приема переносились со дня на день. В Днепропетровске ничего не знали о принятом решении, а может быть, начальник делал вид, что не знает. К тому же в это же время прежний начальник Прусс был снят, а новый заводил "новые порядки": стало жестче с передачами, чувствовалось, что пришел человек "образованный", у него на мундире подполковника прикреплены два значка - медицинский и юридический, это означает, что у него два высших образования. Его ответы были стереотипны:
  - Я ничего не знаю. Когда будет указание, тогда мы вам скажем.
  А Лене продолжают давать трифтазин, он все в той же камере.
  Наконец я попала на прием к начальнику ОВИРа, потребовала, окончательного решения вопроса с визой для Лени (наши с сыном бумаги они приняли). Окончательного ответа он опять не дал: "руководство решает этот вопрос", но снова попытался шантажировать.
  - Зачем вы за границу сообщаете? Начальству это может не no-нравиться. Учтите, что такое ваше поведение не ускорит решения, а наоборот.
  - Если бы я вас слушала, то еще долго бы с вами не увиделась. Мое поведение я определяю сама, а не в зависимости от какого бы то ни было руководства.
  В последних числах декабря я почувствовала, что решение начальством принято: уже работники ОВИРа разыскивали меня, а не я их. 29 декабря оставалось получить подписи на документах, которые нам было разрешено брать с собой, получить визы.
  Выл канун Нового года, во всех учреждениях было не до меня. Когда я приехала в нотариальную контору, которая единственная в Киеве снимает копии и заверяет их, - там как раз сотрудники получили новогодний "паек" - яйца, селедку, мясные консервы, гречневую крупу. На мою просьбу все-таки сделать мне бумаги резко ответили: "Придите завтра".
  - Но я не могу завтра, утром я уже должна получить визы.
  - А нам все равно. Да и кто вам завтра будет их давать - получите после Нового года.
  - Но ведь еще три часа рабочего времени, и я первая в очереди.
  - Сегодня вы ничего не получите.
  Работники этой консультации знали, как зависимы от них уезжающие, ведь никто больше не мог помочь и сделать то, что делали тут, перепечатать па машинке последние документы, еще свидетельствующие о принадлежности к советскому государству.
  Только после моего звонка. начальнику ОВИРа и после его указания, все было сделано быстро и в тот же день. Видно, что-то важное сказал Сифоров: начальник консультации приказала отложить все пайки и заняться моими бумагами. Машинистки недоумевали - что за спешка и что я за "персона".
  То же самое произошло в Министерстве юстиции, где мне должны были поставить всего-навсего печати на копии дипломов об образовании и метриках. И хотя я пришла к открытию Министерства, мне было назначено зайти за бумагами к концу дня (несмотря на то, что я была единственным посетителем в этот отдел), И опять "волшебный" звонок Сифорова решил всё за: через 15 минут я уже имела бумаги, на руках.
  "Сервис" Отдела виз и регистрации продолжался на всех этапах - впервые в жизни я ехала в Москву поездом, в который невозможно обычно достать билеты, не говоря уже о том, чтобы выехать из Киева в канун Нового года. Билет меня ожидал в том самом отделении милиции, в котором пять лет назад обыскивали Леню вместе с Марксом.
  За полдня этого последнего для нас года на Родине я получила визу для права проезда через Австрию, а также в голландском посольстве, которое представляет интересы Израиля. Визы оформили как "положено":
  Глава семьи - Житникова Татьяна Ильинина...
  Член семьи - Плющ Леонид Иванович.
  Цель поездки - постояниое жительство.
  В пункты - Израиль,
  Действительна для выезда из СССР - до 10 января 1976 и въезда в СССР до ~.
  Через пограничные пункты СССР, открытые для пассажирского движения, - ЧОП.
  Выдана - 30 декабря 1975.
  К паспорту Љ -.
   
  Так официально было заверено, что мы больше нeсоветские граждане и не имеем права на возвращение к себе домой. И не только заверено, но и пришлось заплатить по 900 рублей за каждого. 900 рублей - такова цена по официальному курсу советскому гражданину, советскому гражданству.
  И хотя была спешка, и видно было, что есть строгое указание нас поскорее выбросить, после Нового года - опять неизвестность. 3 января в ОВИРе мне предлагают ехать в Днепропетровск "отвезти одежду". Приезжаем. Дали обычное свидание - Леня все такой же. Осторожно говорю ему, что уже окончательно все улажено, визы у меня в руках. Я наивно думала, что речь идет о выдаче Лени, оказалось, нужна, была только одежда. Начальник говорит мне, что он ничего не знает, так как они только что провели медицинскую комиссию в связи с запросом, а суд еще должен "решить" - выпускать, или нет.
  У меня в голове полная чехарда. Бегу в областной суд.
  - Да, дело у нас. Мы с ним знакомимся. Не волнуйтесь, мы всё будем решать по закону.
  - По какому закону? У меня на руках виза, Леонид Плющ уже не советский гражданин. 10 января мы уже должны покинуть СССР.
  Молчит. Просит посмотреть визу.
  Здесь уж все логично: беззаконное осуждение и такое же беззаконное освобождение. Обычно существует очень жесткая процедура освобождения: медицинская комиссия должна признать человека здоровым, затем дело переходит в суд, там решают, выздоровел ли он в самом деле. Затем длительная процедура оформления опекунства, и тогда только - освобождение. Этот процесс может длиться месяцами, а то и годами, когда уже выздоровевшие люди продолжают находиться в камерах с больными в ожидании суда.
  Но государственная машина может крутиться и по-другому. Выдавая мне визу, Сифоров сказал:
  - Вы пока оформляйте, а мы будем считать, что уже все в порядке. Вы только напишите заявление, что просите назначить комиссию. И я это заявление передам в Днепропетровск, я быстрее это сделаю.
  Так я никогда и не узнаю, а был ли вообще и суд, освободивший Плюща... Тот самый суд, о котором, я столько хлопотала, исписав горы заявлений во всевозможные инстанции.
  Да, все решается ЗАКОНОМ. Законом беззакония.
  Одежду, которую мы привезли, я не отдала.
  - Я не хочу участвовать в ваших спектаклях. Отправляйте его за границу в том, в чем он у вас ходит.
  Билеты до Чопа нам тоже продали по заявке ОВИРа. Сначала отказались продать билеты матери и сестре Лени. Пришлось устроить скандал. Разрешили.
  Проводы. Приехали друзья, все, кто только смог приехать в будний день. Такси, на которых отъехали от дома, шли в сопровождении эскорта машин КГБ. Вагон оцеплен - ближе милиция, подальше - "в штатском".
  Так и стояли: МЫ и ОНИ.
  Мать и отец - увижу ли я их когда-нибудь!
  В Чопе нас уже ждали, провели в комнату для интуристов, попросили никуда не выходить с территории вокзала. Лейтенант, который нас "опекал", объяснил, что ничего не знает, ему сообщили, чтобы мы ждали: когда будет самолет из Днепропетровска, он не знает.
  В Чоп нельзя взять билет, не имея документа о выезде. Точнее, билет можно взять, но из вагона в Чопе не выпустят. Клара Гилъдман, которая решила попробовать выйти из вагона, в котором она ехала, была задержана милицией.
  В ожидании мы просидели па вокзале весь день. Нас любезно провели в ресторан, для интуристов; специально открыли только для нас. Было удивительно, что больше никого из отъезжающих не видно. Уже потом, в Братиславе, мы встретились с группой людей с Украины, которые ехали вместе с нами из Чопа. Они догадались, кто мы, потому что осмотр в таможне им провели очень быстро, не так, как это делается обычно.
  Днем мне предложили взять билеты до Вены. Я отказалась, заявив, что не буду их брать, пока не увижу мужа здесь.
  В 9 часов вечера открылась дверь - ввели Леню. Он еле шел. С ним по бокам - люди "в штатском". Мы бросились к нему; откуда-то появился фотограф и начал нас всех фотографировать.
  Леня был роскошно одет во все новое. И тут я не выдержала, стала сдирать с него одежды и швирять им в лицо. Кричала: "Убирайтесь вон, чтобы я вас здесь не видела!". Они пытались что-то говорить, но, видно, я и вправду сильно орала - они ушли. Мы переодели Леню - оказалось, что вся одежда мала. Столько раз видя Леню распухшего, толстого, я не подумала, что ему нужна другая одежда. Но брать то, что они дают? Нет!
  Одежду выбросила им вместе с чемоданом, который они "заботливо" внесли. Предусмотрели действительно все: даже галстук и к нему заколка, даже запонки (к рубашке без запонок).
  Немного успокоились: Леня сидел с мамой и сестрой, его била дрожь: мальчики плакали: папа не смог даже сам раздеться и одеться. Они ему помогали. Вошел лейтенант, предложил пойти за билетами и предупредил, что поезд отходит через час.
  В комнату опять вошли все те же сопровождающие, один из них был врач Днепропетровской спецпсихбольницы, и опять фотограф. Предложили мне на подпись бумагу. В ней было написано, что я беру под свою опеку Плюща Леонида Ивановича и обязуюсь, что он не будет заниматься антиобщественной деятельностью.
  Очень резко я сказала, что ничего подписывать не буду. Опять потребовала, чтобы они убирались вместе со своим фотографом (он был фотографом ТАСС, как они объяснили). Леня разволновался, начал просить меня успокоиться, объяснил, что это врач, который его привез.
  Было жутко смотреть па Леню, хотелось, чтобы скорее все убирались, чтобы не видеть их. Увидев, что я успокаиваюсь, врач предложил:
  - Татьяна Ильинична, мы предполагали вашу реакцию и приготовили второй экземпляр. Подпишите, как вы хотите, в любой редакции.
  Я вычеркнула все, что касалось какой-либо деятельности и подписала, что Леонид Иванович Плющ передан мне под опеку.
  Вся эта сцена энергично снималась фотографом.
  Вошел офицер пограничных войск и сказал, что уже время идти. Мы спустились под конвоем вниз в таможню, вход в которую был оцеплен.
  Была оказана и последняя "милость": обыскав Лёню, ему разрешили остаться с матерью еще несколько минут, пока обыскивали наши вещи и нас.
  И опять конвой - пряло по вагону. Через несколько минут поезд тронулся.
  Нас провожала Родина - пограничники и люди "в штатском".
  _________
   
  ПРИМЕЧАНИЕ - ПОСЛЕСЛОВИЕ
  ЛЕОНИДА ПЛЮЩА
   
  Прошло три года на воле, на Западе. Эмиграция (и эмигрантщина), правозащитная борьба, партии и правительства разных стран, сотни новых друзей и врагов, сотни книг, дел, историй. Западный карнавал и балаган политики.
  Я уже давно не "ленинец" и давно - "антисоветчик" в прямом смысле слова. Многое передумано, много нового во взглядах. Больше стало пессимизма.
  Перечитывая "Карнавал", вижу спешку, в которой писал, установку на французского читателя, которому многие простые вещи советские надо объяснять, установку настолько сильную, что она сказалась даже на корявости языка.
  Сама эта книга стала для меня точкой отсчета в дальнейшем развитии мировосприятия и мироощущения. Имеет ли смысл переделывать то, старое, в со-ответствии с нынешним восприятием? Разоблачать большевизм, меньшевизм, ленинизм как таковые, спорить со славянофилами, отказываться от части характеристик, выбрасывать те или иные факты?
  Имеет ли смысл копаться дальше в самоэволюции? Вряд ли. Когда мне покажется, что я уже достаточно знаю и чувствую Запад, тогда, возможно, будет какой-то смысл писать о западном карнавале - глазами человека "оттуда", глазами жителя уже западного, но бывше-советстсого, "всё еще марксиста", если вообще какой-либо "изм" имеет самостоятельное значение.
  Я лишь чуть-чуть подправил язык, выбросил общеизвестное для читающего по-русски читателя и восстановил "непонятнее" иностранцам.
  Л. Плющ
  Париж, март 1979
   
   
  СОДЕРЖАНИЕ
   
  ОТ АВТОРА
  КИЕВ
  СРЕДИ "ОТЩЕПЕНЦЕВ"
  ПСИХУШКА
  ПЕРВЫЕ ДНИ. КАРАНТИН
  ДЕНЬ ОБЫЧНЫЙ
  ВРАЧИ, ПАЦИЕНТЫ, ЛЕЧЕНИЕ
  Т. ЖИТНИКОВА-ПЛЮЩ ПРИЛОЖЕНИЕ
  ПРИМЕЧАНИЕ -ПОСЛЕСЛОВИЕ ЛЕОНИДА ПЛЮЩА
  Источник: Леонид Плющ, "На карнавале истории".
  Изд-во: Overseas Publications Interchange, London, 1979.
  OCR и правка: Давид Титиевский, 2005.
  Библиотека Александра Белоусенко - http://belousenkolib.narod.ru
  
  О машинизации России
  Анатолий ПисцовОтклик на статью "Как нам модернизировать Россию?!"
  Кабакова-Кабацкого.
  
  Очень полезная и весьма своевременная статья, учитывая "затухание" общественного внимание к проблеме, особенно после прихода к власти ново-старого Президента. В порядке отклика хотелось бы добавить следующее.
  
  1. Совершенно верные соображения о необходимости дорог и тёплых туалетов, о "машинизации", об "олигархическом капитализме", о разъяснении "согражданам, почему эта модернизация необходима и что она из себя представляет" и др., желательно дополнить более чётким представлением, что такое "модернизация общества".
       Такое представление можно взять из теоретических статей, опубликованных, к примеру, в книге "Сравнительное изучение цивилизаций" (Хрестоматия, составитель Б.С. Ерасов. Москва, Аспект пресс, 1999).
       Большинство учёных, занимающихся цивилизационными проблемами и проблемами модернизации обществ, считают, что "цивилизация [понимаемая здесь как процесс, т.е. модернизация] заключается в изменении образа поведения и мыслей людей в некотором определенном направлении". (с. 107).      Из этого следует, что модернизация общества, т.е. переход от традиционного общества к цивилизованному, состоит, прежде всего, в изменении сознания людей.
        Российское общество и в XXI веке всё ещё остаётся традиционным, и ему всё ещё предстоит модернизация, т.е. переход к цивилизованному обществу.
  
  2. Конечно, замена техники и технологии материального производства ("машинизация" по Кабакову-Кабацкому) ведёт к изменению сознания, согласно марксистской формуле "бытие определяет сознание". Однако процесс изменения сознания настолько медлителен, что техника и технология успевают состариться физически, не успев сформировать новое сознание. Необходимы прямые воздействия на сознание с целью изменения образа поведения и мыслей людей в необходимых направлениях.
  
  3. Как отмечают многие исследователи истории цивилизаций, Западная Европа начала свой цивилизационный рывок около 500 лет назад. До этого момента Европа и Россия находились примерно на сопоставимом уровне социально-экономического развития; на таком же уровне были и многие страны Востока.
  Причину цивилизационного рывка Запада хорошо высветил М. Вебер. Это "самый могучий фактор нашей современной жизни" - капитализм, причём тот, ранее "нигде не известный его вид - рациональная капиталистическая организация свободного (формально) труда".
   Несомненной "фундаментальной особенностью [этого] капиталистического частного хозяйства является то, что оно рационализировано на основе строгого расчёта, планомерно и трезво направлено на реализацию поставленной перед ним цели. Этим оно отличается от хозяйства живущих одним днём крестьян, от привилегий и рутины старых цеховых мастеров и от "авантюристического капитализма", ориентированного на политическую удачу и иррациональную спекуляцию". Участникам такого капиталистического хозяйства присуща "способность полностью отдаваться деятельности в рамках своей профессии, которая всегда была одной из характернейших черт нашей капиталистической культуры и является таковой и поныне". Здесь "совершенно необходимы не только развитое чувство ответственности, но и ...такой строй мышления, при котором труд становится абсолютной самоцелью, "призванием". 
  Но "такое отношение к труду не является, однако, свойством человеческой природы. Не может оно возникнуть и как непосредственный результат высокой или низкой оплаты труда; подобная направленность может сложиться лишь в результате длительного процесса воспитания".
    М. Вебер разъяснил источник духа этого рационализированного капитализма, стержень "длительного процесса воспитания". Это - протестантская этика в её кальвинистско-пуританском варианте. Исходным пунктом этой этики является "одна из самых важных идей, созданных Реформацией и, в частности, Лютером" - "указание на то, что выполнение мирских обязанностей служит при любых обстоятельствах единственным средством быть угодным Богу, что это - и только это - диктуется божественной волей и что поэтому все дозволенные профессии равны перед Богом".
  
  4. "Железная" модернизация России, посредством преобладания её "машинизации", не имеет шансов на успех, так же, как и преобладающее сейчас "ручное управление" жизнью страны.
  
  5. Прямые воздействия на сознание с целью изменения образа поведения и мыслей людей в необходимых направлениях не могут и не должны ограничиваться только объяснением "согражданам, почему эта модернизация необходима и что она из себя представляет", необходимо обучение сограждан цивилизованному образу жизнедеятельности.
  Представляются целесообразными два основных направления такого обучения:
  - введение непрерывного профессионального обучения по месту работы во всех предприятиях и учреждениях, независимо от сфер деятельности и форм собственности (по Ф.У. Тейлору);
  - введение обучения детей в школе приёмам  и способам цивилизованного образа жизни.
  
  6. Преодоление "цивилизационного масштаба" отставания России от Запада потребует "цивилизационного масштаба" времени - конечно, не "500 дней", но и не 500 лет, поскольку имеется возможность использования существующего "под боком" опыта западной цивилизации.
  
      Подробнее об упомянутых предложениях и обоснованиях можно прочитать в статьях:
  - Ещё о способах модернизации России, http://www.proza.ru/2010/12/21/913
  - Обучение в школе надо менять кардинально,
     http://www.proza.ru/2013/01/20/1427.
  
      С праздником, с Днём Победы!
  
  љ Copyright: Анатолий Писцов, 2013
  Свидетельство о публикации Љ213050900704
  
  Перманентная завивка
  Борис Соколов,
  Борис Соколов. Фото с сайта www.open-forum.ru
  Реклама
  grani.ru
  4 11 2013
  Работа над единым учебником российской истории идет полным ходом. Авторы концепции порадовали нас новым открытием. Оказывается, в 1917 году в России не было отдельно ни Февральской, ни Октябрьской революций, а была единая и неделимая Великая Русская (или Российская) революция, подобно тому как во Франции, по мнению многих французских историков и политиков, была Великая Французская революция, растянувшаяся чуть ли не на четверть века, вплоть до падения Наполеона. Представление о русской революции как едином процессе, результатом которого стал приход к власти большевиков, разумеется, не ново: академик Чубарьян и его коллеги фактически вернулись к "перманентной революции" Троцкого. Да и сравнивать русскую революцию с французской любили и Троцкий, и Ленин, и другие лидеры большевиков (при этом они часто подчеркивали, что революция в России более решительно покончила с господством эксплуататоров и более последовательно применяла террор как орудие диктатуры).
  
  Но ведь концепция перманентной революции - это далеко не единственный способ исторического осмысления событий 1917 года. Есть еще взгляды Ленина и Милюкова, Суханова и Сталина. Есть и еще множество концепций, отечественных и зарубежных. Интересно, как создатели единого учебника думают решить эту проблему. Возьмут ли за основу одну из существующих теорий, например, того же Троцкого? Или придумают какую-то свою, оригинальную? А может быть, они попробуют свести все мнения в некое единое целое? Но тогда, боюсь, выйдет нечто шизофреническое.
  
  Замечу, что между Великой Французской революцией и отечественной революцией 1917 года, которую теперь тоже хотят назвать Великой, есть принципиальное различие. Французская революция, со всеми ее ужасами, террором и бесконечными войнами, оставила в "сухом остатке" и нечто позитивное - более справедливое перераспределение земли, оформление частной собственности, гражданский кодекс Наполеона и определенный уровень демократических свобод, который не смогли отменить даже вернувшиеся к власти Бурбоны. А вот русская революция 1917 года, породившая Советский Союз, после краха коммунизма не оставила ничего, чем можно было гордиться, кроме арсенала термоядерных бомб и ракет. Поэтому определение "великая" применять к русской революции как-то неудобно.
  
  Такого рода проблем не было бы, если бы планировался не единый учебник истории, а много разных, так что учитель мог бы выбрать для себя наиболее подходящий учебник в соответствии со своими взглядами. Может быть учебник коммунистический, причем как в троцкистском так и в сталинистском варианте, может быть либеральный, может быть державно-патриотический или любой другой. Если брать революцию 1917 года, то коммунисты-троцкисты будут отстаивать теорию "перманентной революции", тогда как коммунисты-сталинисты будут доказывать, что ренегат Троцкий был в корне неправ, и Февральскую и Октябрьскую революции никак нельзя объединять в один непрерывный процесс. Кстати, КПРФ уже осудила концепцию единого учебника, заявив: "Власть уже переломала и разворовала все что возможно. Теперь они разворовывают нашу историю".
  
  По словам одного из авторов, "все вошедшие в концепцию единого учебника истории формулировки и персоналии - это результат общественного консенсуса". Само это слово, как известно, означает "принятие решения на основе общего согласия без проведения голосования". Кто же и как определял тут "консенсус", которого на самом деле не существует ни по одному серьезному вопросу отечественной и мировой истории? А большинством голосов исторические проблемы тоже не решишь. Даже теория относительности и квантовая механика были поначалу приняты лишь немногими физиками. Что уж говорить об истории, которая не является точной наукой и при этом, в отличие от физики, сильно политизирована.
  
  Не лучше обстоит дело и с другой новацией, предлагаемой авторами концепции единого учебника: заменить термин "татаро-монгольское иго" на этнически нейтральное "иго Золотой Орды". Дело в том, что сам термин "Золотая Орда" впервые появляется в русских источниках только в 1566 году, когда государство, которое под ним подразумевалось, уже исчезло. А для собственно татаро-монгольских и иных восточных источников термин "Золотая Орда" не характерен. Там соответствующую территорию чаще всего называют"Улус Джучи" или "Дешт-и-Кипчак". Так что учителям и ученикам придется решать неразрешимую задачу: когда власть единого монгольского государства, сменяется "игом Золотой Орды"? В 1266 году? В 1291-м? В 1312-м? К тому же термин "Золотая Орда" ("Алтын-орда") сегодня активно используется в Казахстане для обозначения древнейшего объединения казахов. Так что словосочетание "иго Золотой Орды" может обидеть наших южных соседей.
  
  Думаю, что если единый учебник истории в России все-таки будет создан, он будет либо державно-патриотическим, либо, наоборот, крайне аморфным, избегающим сколько-нибудь четких определений по вопросам, по которым в обществе имеются разногласия (а таких вопросов на самом деле большинство), зато содержащий набор прописных истин, что битва при Калке была в 1223 году, а Вторая мировая война началась 1 сентября 1939 года. И вряд ли от любой версии единого учебника будет хоть какой-то толк.
  
   oldaom,11:53
  
  Весма "информативный" текст -:))) На ново-русский переводится примерно так -
  
  Волга впадает в Каспийское море - адназначнА,
  Нет единой инструкции производств детей, есть неиспользованные возможности.
  
   clockman,13:12
  
  Хася, для кого в Каспийское, а для кого в Хазарское море. Об этом и речь.
  
   djatlov,14:38
  
  Фигня ваш учебник. Не впадает туда Волга.
  Ну зачем бы строился Волго-Каспийский канал, если бы всё было так просто?
  
   oldaom,14:38
  
  Я в курсе, Часовщик! Только речь тут не о создании "единого в единицу времени", а Единого для Единого, всего и делов. Соколов же просто русофобствует и разводит демагогию - ему вишь ли места под Красным Солнышком не нашлось -:)))
  
  (а если б нашлось, что бы он написал?)
  
   shamanguj [livejournal.com], 08:49
  
  опять наше горе - петриот Хасик отложил слоновью кучу...
  
   jeffny2,22:13
  
  Интересно также, как учебник объяснит тот факт, что на шапке Мономаха красуются две Звезды Давида. И расскажут ли, что еще и Петр Первый платил дань татарам? И объяснят ли, что "Повесть временных лет" - это одно сплошное вранье, как и вся официозная история России?
  
   valeri67, 03.11.2013 21:18
  
  Хася, соберись и ответь прямо, ты за новый учебник истории или нет? Это очень важно.
  
   wow,12:26
  
  =Такого рода проблем не было бы, если бы
  планировался не единый учебник истории, а
  много разных, так что учитель мог бы выбрать
  для себя наиболее подходящий учебник в
  соответствии со своими взглядами.= много разных еще хуже... Например... Учится школьник пару лет по одному учебнику... Затем приходит другой преподователь и начинает учить по другому... Поступает в институт, а там уже третий вариант истории... И получается полная каша. Единый учебник нужен, как это было в СССР.
  
   nanoscience,17:12
  
  НУ ДА, теперь осталось написать единый учебник физики...
  Хи-хи
  На самом деле, кто знает, это уже есть, давно, так как каждая новая специальность на факультете требует ссылки на СУЩЕСТВУЮЩИЕ утвержденные министерские планы и министерского утверждения. Режим насаждает единообразие, ПО СВОЕМУ ОБРАЗУ. Это печально. Может еще методичку издать, как балет должен танцевать? И что делать, чтобы не мешали яйца?
  
   shamanguj [livejournal.com], 08:52
  
  >> И получается полная каша.....
  
  это вьюноша, беда с вашими навыками критически мыслить и делать самостоятельные выводы.
  
  ваши преподователи, видимо хорошо учили лишь одному - строем ходить...
  
   DiTwitto [twitter.com],12:47
  
  Нормального учебника в стране с непредсказуемым прошлым быть не может по умолчанию.
  
   andrey_62,13:53
  
  Так сия кон(ТРА)цепция и призвана "создать" предсказуемое прошлое. Министерство Правды трудится, не покладая рук.
  
   ludmila1948,14:05
  
  +100000
  
   nanoscience,17:18
  
  == Нормального учебника в стране с непредсказуемым прошлым быть не может по умолчанию. ==
  
  "Нормальный" учебник может возникнуть только в соревновании, без ограничений участвующих. Вводимые ограничения убивают не только Историю, но и ученика, учителя, Образование. В СССР учебники писали определенные академики, для которых это было хорошим бизнесом.
  
  Говорят, на Западе, учебники раздаются бесплатно, преподавателям, потому что компаниям выгодно это, так как учащиеся, потом, будут покупать учебники у этой компании, по рекомендации учителя. Но выбор учебника за учителем. Это было в 90-х, особенно в частных колледжах, а теперь, насколько я понимаю, эти частные заведения запрещены?
  
   arfa,18:59
  
  "Нормальный" учебник может возникнуть...", но только тогда и только тогда, когда историки (и политики) спокойно, без завываний об оскорблении патриотических чувств, будут освещать события и только события. Если при описании события, будет постоянно вылезать грыжа (hernia) в форме вопроса: А как мы, нынешние, будем после освещения события выглядеть? - то единого учебника Истории как не было, так и не будет. Этот учебник, очевидно, не должен быть подобен Истории Карамзина потому, что Росийская Империя выросла из Московского царства, возникновению которго срособствоали междуусобицы в Орде, которая возникла из-за междуусобиц Чингизидов и т.д.
  Очевидно также то, что совремнным историкам не нужно напяливать на себя френч "отца народов" при освещении событий ВМВ, вообще и ВОВ, в частности. Вобщем, хвать "карнавальной ночи".
  В США никто не стесняется своих поражений и всей той грязи, которая ташит с собой любая война. равно как и не кичится победами, но гордится теми конкретными людми, кто способствал победам - есть даже такое весьма почетное звание, как POW (Prisoners of War).
  
   DiTwitto [twitter.com],19:26
  
  *********только в соревновании, без ограничений участвующих
  
  Это уже предполагает то, чего нет: готовности к дискуссии, компромиссу... реальных институтов права, реальной сменяемости власти, свободы, наконец. Можно много добавить, но если коротко, то получается очень банально: какое общество, такой и учебник.
  
   rorik, 03.11.2013 07:06
  
  Прошлое может быть непредсказуемым?!! :)
  Как бе, само слово предсказуемый/непредсказуемый само говорит,
  что оно нифига к никакому прошлому не относится
  Или , это опять рассийское ноу-хау - предсказывать прошлое/историю? :)
  
   ya_strannik_2013,12:48
  
  "...КПРФ уже осудила концепцию единого учебника, заявив: "Власть уже переломала и разворовала все что возможно. Теперь они разворовывают нашу историю".
  Да? А как же ваш совместный с властью оргазм по поводу 9 мая?
  
   clockman, 06:54
  
  У власти произошла преждевременная эягуляция.
  
   clockman,13:07
  
  "Так что словосочетание "иго Золотой Орды" может обидеть наших южных соседей".
  Насколько я знаю казахов, совсем наоборот.
  
   antip___utin,16:12
  
  "Дорогая моя Ордица,
  Золотая моя Орда".
  
   sergii_from_kyiv,13:47
  
  "Вечно у этих русских, что-то новое случается в прошлом" (с)
  
   viktor73,13:55
  
  Значит тута "переписывать историю" можна? Потому как эта "переписка" устраивает кремлевского царька?
  
   edward53,14:18
  
  А чё, креативненько. И нечаева-ленина-керенского-колчака-... -путина айда в одного российского главаря спрессовать!
  
  * * *
  Ай, маладца, историки! Давно
  Пора свести различные трактовки
  В единое простое полотно,
  Отмыв от шелухи и мелочёвки,
  
  Где для здоровья школьной ребятни
  Все бунты, с пугачёвской веселухи
  До бирюлёвской, впредь объединить
  Великорусским праздником движухи.
  
  И дабы не травмировать мальцов,
  В учебнике отечественной славы -
  Чтоб никаких болотных хомячков,
  А также политзэков и Бесланов.
  
  И с вожаками тоже перебор:
  От Разина бы их до Кургиняна
  И первачей кремлёвского шалмана
  Слить в одного спасителя рабов.
  
   bezbazarow, 03.11.2013 21:59
  
  +++
  
   pavel_dekart,15:05
  
  Ничего, когда нынешняя правящая группировка потеряет власть, в учебниках снова напишут правду: что если и была величайшая геополитическая катастрофа в 20 веке, то она случилась в России в октябре 1917 года. А учебник истории нужно сделать типа математики: только цифры, факты и даты. Выводы пусть каждый делает сам, потому что по складу характера уже в детстве, у учеников могут быть разные предпочтения, и разные выводы. Пусть будут кружки, внеклассные занятия для желающих, и там уже может быть либеральный, патриотический, социалистический подход, любой, кроме явного разжигания ненависти к кому-то и к чему-то. А на основных уроках только цифры и факты давать.
  
   hermit,15:07
  
  А я согласен с переименовать иго как-нить иначе. Поскольку слово "татары" сейчас означает народ, которого в золотой орде "и близко не стояло". Если не "иго Золотой орды", пусть будет "монгольское иго", или, учитывая, что исполнительную власть монголы делегировали русским князьям, - "русско-монгольское иго".
  
   antip___utin,16:14
  
  Самое правильное название - "Ордынское иго".
  
   gin,15:24
  
  каких таких прописных истин?! что"Вторая мировая война началась 1 сентября 1939 года" с нападения Германии на Польшу, к которому присоединился СССР? не нужны патриотам такие истины!
  
   tobago,16:24
  
  Соколов пишет: "Такого рода проблем не было бы, если бы планировался не единый учебник истории, а МНОГО РАЗНЫХ, так что учитель мог бы выбрать для себя наиболее подходящий учебник в соответствии со своими взглядами."
  
  Ошибка Соколова состоит в том, что он не понимает разницы между ШКОЛОЙ и ВУЗОМ, между ШКОЛЬНИКОМ и СТУДЕНТОМ, между ШКОЛЬНЫМ УЧИТЕЛЕМ и ВУЗОВСКИМ ПРЕПОДАВАТЕЛЕМ, между ШКОЛЬНЫМ УЧЕБНИКОМ и ВУЗОВСКИМ УЧЕБНИКОМ.
  
  Школьник - это "сосуд", который надо наполнить.
  Студент - это "факел" который надо зажечь.
  
  Отсюда школьный учебник должен быть един и неделим, то бишь одно-однозначным для всех школьников.
  Вузовский учебник, наоборот, должен быть вариативен.
  
  Свои взгляды школьный учитель обязан оставлять за порогом школы, следуя лишь учебнику.
  Вузовский преподаватель такой обязанности не имеет.
  
   jack2009,17:28
  
  Кому принадлежит Европа?
  - Европа принадлежит англичанам, - убежденным тоном ответил мальчик.
  - Я и сам так думал, - продолжал Паганель. - Но каким образом? Вот что мне хотелось бы знать.
  - Англичанам принадлежат Англия, Шотландия, Ирландия, Мальта, острова Джерси и Гернси, острова Ионические, Гебридские...
  - Молодец, молодец, Толине! - перебил его Паганель. - Но ведь в Европе существуют и другие государства, о которых ты забыл упомянуть, мой мальчик.
  - Какие же, сэр? - спросил, не смущаясь, мальчуган.
  - Испания, Россия, Австрия, Пруссия, Франция.
  - Это провинции, а не государства, - сказал Толине.
  - Это уж слишком! - крикнул Паганель, срывая с себя очки.
  - Конечно, провинции. Столица Испании - Гибралтар...
  - Восхитительно! Чудесно! Бесподобно! Ну, а Франция? Я ведь француз, и мне хотелось бы знать, кому я принадлежу.
  - Франция? Это английская провинция, - ответил спокойно Толине. - Главный город Кале.
  ______ -________ _________
  Но в это время в соседнем классе Хоттабыч прильнул к стенке и трудолюбиво забормотал, приставив ко рту ладонь трубкой:
  - Индия, о высокочтимый мой учитель.
  И вдруг Волька, вопреки собственному желанию, стал пороть совершенно несусветную чушь:
  - Индия, о высокочтимый мой учитель, находится почти на самом краю земного диска и отделена от этого края безлюдными и неизведанными пустынями, ибо на восток от неё не живут ни звери, ни птицы. Индия - очень богатая страна, и богата она золотом, которое там не копают из земли, как в других странах, а неустанно, день и ночь, добывают особые, золотоносные муравьи, каждый из которых величиной почти с собаку. Они роют себе жилища под землёю и трижды в сутки выносят оттуда на поверхность золотой песок и самородки и складывают в большие кучи.
  _____ --______ ________
  И это география! А уж с историей что можно вытворять! Может и сосуд. Но не ночная же ваза! Где хранится рецепт приготовления содержимого сосудов? У Бога в небесном Коране? В этом вся проблема единого учебника по идеографической науке. Кто определяет его содержание?
  
   shamanguj [livejournal.com], 08:55
  
  у тобаков уже налито!
  
  по самые края ночной вазы на плечах...
  
  вот и расплескивается, синхронно с хасей
  
   leibniz,16:30
  
  //1930 г.
  - Вы знаете, в каком году закончился феодализм?
  - В котором году? Что с вами?
  - Мы только что отзаседали в комиссии по проведению марксизма и нам объявили, что феодализм надо кончать 1495 годом.
  - Почему?
  - Открытие Америки.
  - И для всех стран?
  - Повсюду. Так постановили.
  
  Второй разговор, через месяц.
  
  - Вы знаете последнюю новость?
  - Нет.
  - Феодализм кончается в 1848 году.
  - Опять заседали?
  - Да, и постановили совершенно категорично. Советую запомнить.
  - А как же с Америкой?
  - Отменили. Оказывается, это старо и придавать этому значение - оппортунизм.
  - На какой срок действительно ваше постановление?
  - Будем надеяться, что до следующего заседания, если за это время наш марксист прочтет еще какую-нибудь брошюрку...
  
  Так молодые коммунисты насаждали марксизм, а умные и старые спецы растерянно присутствовали при таком принятии теории.//
  
  Чернавина Татьяна Васильевна.
  
   dron22,17:35
  
  Первая поправка: словосочетание "иго Золотой Орды" не имеет смысла, ибо Россия и была той Ордой, а сейчас ее правоприёмница.
  
   g_f_ann, 23:06
  
  Перестаньте читать Фоменко и фоменковцев и выучите русский язык: правопрЕЕмница. Даже если такового и нет.
  
   fellix505,19:16
  
  Истории как науки в России нет.Её уничтожили,как и многое другое,путинисты.
  
   e_ihlov,21:35
  
  Трактовка событий марта 1917 - декабря 1922 (создание СССР) как единой революции - это правоэмигрантская концепция, разделяемая Солженицыным. Вот, как началась с Февраля анархия, как прогнали батюшку-царя, так и начался хаос и распад, расстрелы чекистские. Что пафос Февраля противоположен пафосу Октября (либеральная революция и первая в истории тоталитарная революция), на этом фоне теряется. Моя типология революций см. http://www.kasparov.ru/material.php?id=510BA54B3DC20§ion_id=49887513ED2D1
  
   bronzoborod,21:55
  
  Автор опасается, что учебник будет "крайне аморфным"... Но может быть это и не самый плохой вариант ?
  Ведь очевидно, что несмотря на полнейшие агитационные возможности и господство в СМИ, совершенно не удалось, да и вряд ли удастся, заколотить в подсознание общества тезис о том, что в октябре 1917 г. был "большевистский переворот". Так что, возможно, перманентность Троцкого и понятие "Великая русская революция" и не так уж плохи... Что касается "Орды", то тут, в какой-то степени, пошли по пути версий Гумилева. Опять можно спорить, но понятие "ТАТАРО-монгольское иго" явно оскорбительно для части граждан России. Его ликвидация позволяет все-таки, хоть немного, но снизить этот непрекращающийся шизоидный накал в обществе в части исторических оценок.
  По большому счету очевидно, что идеологически чуждые друг другу историки могут до бесконечности вытаскивать свои аргументы, особенно если эти историко-идеологические войны неплохо оплачиваются... Никто здесь и никогда победить не сможет. Практически, эти бесконечные прыжки по могилам полностью устраивают Кремль , т.к. просто не дают различным флангам антипутинской оппозиции осуществлять какие-либо весомые совместные акции...
  
   fedfed111, 01:28
  
  Пусть будет аморфным.
  
  Лишь бы в нем правильно были отражены и сбалансированы факты.
  
  Это например, факты, относящикся к Катыни.
  
  Или, например,факты, поддерживающие точку зрения Суворова на начало войны, безусловно, должны быть приведены.
  
   cheza01,22:54
  
  Виктор Суворов: о прошлой войне и о нашей истории.
  
  http://newsland.com/news/detail/id/482869/
  
   cheza01,22:56
  
  Виктор Суворов.
  Против всех .
  
  http://www.litmir.net/br/?b=178503
  
   fedfed111, 01:19
  
  Слава Суворову: его "Ледокол" всегда будет стоять на страже.
  
  Несомененно, что все школьники так или иначе прочтут - или хотя бы ознакомятся с этой книгой по пересказам других.
  
   luger66, 08:16
  
  Французская революция, со всеми ее ужасами, террором и бесконечными войнами, оставила в "сухом остатке" и нечто позитивное - более справедливое перераспределение земли, оформление частной собственности, гражданский кодекс Наполеона и определенный уровень демократических свобод, который не смогли отменить даже вернувшиеся к власти Бурбоны. А вот русская революция 1917 года, породившая Советский Союз, после краха коммунизма не оставила ничего, чем можно было гордиться, кроме арсенала термоядерных бомб и ракет.
  ===
  
  +1
  Вопрос КТО делает революцию. Вопрос ГДЕ капитализм. В Нигерии - один капитализм, в Швейцарии - другой . И про социализм - в КНДР - один социализьм был, в ЧССР - другой.
  Ментальность народа надо менять. Это должно быть государственной политикой. Вместо мудацкого феодального менталитета надо воспитывать иудео - христианский менталитет - уважение к свободам правам и интересам других.
  Проблема в том, что ПРИ ПОЛНОМ ПОНИМАНИИ ЭТОГО власть СОЗНАТЕЛЬНО ВРЕДИТ.
  Власть в России не работает в национальных интересах - в интересах будущих поколений, которые могли бы жить в свободной, эффективной, комфортной стране как в Ю Корее.
  Власть в России - вредительская и антинациональная по сути своей.
  
   sillantiy, 03.11.2013 00:08
  
  а чё, в Ю корее таки "воспитали иудео - христианский менталитет"?..
  
   luger66, 03.11.2013 10:02
  
  Да. Поработали американские оккупационные войска. Как и в Японии. Спросите любого специалиста.
  
   sillantiy, 03.11.2013 19:37
  
  "Согласно статистике, собранной южнокорейским правительством в 2003 году, около 46 % жителей страны не являются приверженцами какой-либо религии. Христиане составляют 29,3 % населения...
  
  Подавляющее число японцев исповедуют синтоизм (83,9 %) и буддизм (71,4 %). ...Христиане представляют собой религиозное меньшинство, всего 2 % населения". - что-то не очень-то плодотворно "поработали американские оккупационные войска", особенно в Японии...
  
   luger66, 03.11.2013 19:54
  
  Вопрос не о религиозности, а о МОДЕЛИ общества - основных правилах и понятиях. А это свободная конкуренция в экономике и политике, примат Закона - "разрешено все что не запрещено ". Это - англосаксонские- американские правила и понятия. А они основаны на кальвинизме. А базис кальвинизмв - Ветхий Завет Библии или Танах. В чем я не прав ?
  Вообще то это должен знать старшеклассник.
  
   sillantiy, 03.11.2013 20:30
  
  "В чем я не прав ?... "разрешено все что не запрещено ". Это - англосаксонские- американские правила и понятия" - Французская Декларация прав человека и гражданина 1789 г. провозгласила: "...Все, что не запрещено законом, то дозволено, и никто не может быть принуждаем делать то, что не предписано законом" (ст. 5).
  и где тут "англосаксонские- американские правила и понятия"...
  "Вообще то это должен знать старшеклассник". гы-гы...
  
   luger66, 03.11.2013 20:56
  
  Декларация Прав появилась в результате революции. И перенята она была из кодексов Нидерландов и английских законов. Вы не подтасовывайте.
  
   sillantiy, 03.11.2013 21:04
  
  "И перенята она была из кодексов Нидерландов и английских законов". - ссылку в студию!
  
   luger66, 03.11.2013 21:14
  
  сам поработай, если интересно
  
   truefelischaus1, 03.11.2013 09:35
  
  Уважаемый Люгер, иудео-христианский менталитет - это нонсенс. Более того, христианский менталитет - такой же нонсенс. Менталитет норвежца и румына отличается радикально. Я уже не говорю о менталитете мексиканца и финна. Или эстонца и эфиопа. При этом все вышеперечисленные - христианские нации. А если сюда добавить ещё и евреев, то будет полная каша...
  
   luger66, 03.11.2013 10:09
  
  Я уже не говорю о менталитете мексиканца и финна. Или эстонца и эфиопа. При этом все вышеперечисленные - христианские нации. А если сюда добавить ещё и евреев, то будет полная каша...
  ===
  
  Извините - но Каша у Вас в голове.
  Румыны - православные. Как и русские. В Европе стонут от румынских воров проституток и пр. Я просто боюсь тут кого то оскорбить в религиозном плане. То же про мексиканца и финна. Мексиканцы - это по факту язычники И "христианскими" их можно назвать только так же как Лексус 350 и Лада Калина можно назвать "автомобилями"
  
  А вот ментальность РАЗВИТОЙ части человечества ( именуемой "Запад" и евреев - схожи ). И многие это отмечают. В Вашем рядуНорвежци и финны имеют ОДИНАКОВЫЙ менталитет, который ОЧЕНЬ похож на менталитет евреев.
  
   truefelischaus1, 03.11.2013 10:25
  
  Насчёт румынских воров и проституток - это вы точно заметили. Но православные, по-вашему, не христиане? А католики-мексиканцы - не христиане? А эфиопы - не христиане? Правда, есть ещё эфиопы-иудеи. Те ещё перцы... Есть и более экзотические христиане. Половина ливанцев, египетские копты, ассирийцы. Я уже не говорю про старейшую христианскую нацию на земле. Это, как вы правильно догадались, армяне. Так вот, их менталитет категоричести отличается от менталитета единоверцев-исландцев.
  
  Так что никакой каши у меня в голове нет. Излагаю факты - менталитет христианских народов может отличаться весьма сильно.
  
  А если без шуток, то следует, видимо, придумать какой-то другой термин, характеризующий менталитет жителей Западной Европы, Израиля, Северной Америки, Австралии, Новой Зеландии etc.
  
   luger66, 03.11.2013 11:14
  
  "Но православные, по-вашему, не христиане? А католики-мексиканцы - не христиане? А эфиопы - не христиане? "
  
  ====
  
  Да я имею свою точку зрения по данному вопросу. Я думаю это ( не все конечно ) - язычники.
  Разумеется формально православные Бердяев или Бахтин язычниками не являлись.
  Мало того, Я УБЕЖДЕН, что раннее лютеранство - тоже язычество, так как декларируемые нормы "священство всех верующих" и пр косяки НЕ ПРОДУЦИРОВАЛИ уважения к достоинству, свободе и правам других - у солдат в Пруссии вырывали ноздри , а женщин -крепостных пороли на морозе.
  
   luger66, 03.11.2013 11:19
  
  truefelischaus1, 03.11.2013 10:25А если без шуток, то следует, видимо, придумать какой-то другой термин, характеризующий менталитет жителей Западной Европы, Израиля, Северной Америки, Австралии, Новой Зеландии etc.
  ==
  
  Зачем придумывать велосипед ?
  
  В Торе ( Пятикнижии Моясея ) утверждается приоритет СВОБОДЫ ( отпусти раба своего через 7 лет ) и зачатки судебной системы современного мира .
  Термин " Иудео - христианская ", ИМХО, полностью соответствует , поскольку принципы ТОРЫ ,были воплощены в жизнь ХРИСТИАНАМИ ( кальвинистами ), что и привело к первым буржуазным революциям ( в Нидерландах и Англии ) и промышленной революции с современными западными нормами "развитого общества ", кои были воплощены в Японии Ю Корее Чили ипр
  
   truefelischaus1, 03.11.2013 19:45
  
  Строго говоря, ислам тоже основывается на Пятикнижии. Я уже не говорю о хасидизме. Но что-то эти направления не сильно переживают насчёт приоритета СВОБОДЫ.
  
  Насчёт термина - вопрос не праздный. Видимо, нужно сперва тщательно сформулировать иудео-христианские ЦЕННОСТИ в вашем понимании, тогда можно будет и термин подобрать. Изобрести велосипед, ничего не поделаешь...
  
  (комментарий удалён)
   truefelischaus1, 03.11.2013 20:42
  
  Ислам действительно основывается на Пятикнижии (Торе). Кроме того, мусульмане признают истинными некоторые другие тексты, например, Псалмы и даже Евангелия. И приход Мессии (Махди) верят. Но базовые ценности в мусульманских странах весьма отличаются от "западных".
  
  Итак, во главу угла вы ставите личную свободу. Тогда изобретать нечего. Всё же изобретено. Термин тоже придуман. И этот термин - либерализм.
  
  "Либерали?зм (от лат. liberalis - свободный) - философское и общественно-политическое течение, провозглашающее незыблемость прав и индивидуальных свобод человека, выступающее за минимизацию вмешательства государства в жизнь граждан. В XX веке либерализм стал общепринятым в развитых странах.
  
  Либерализм провозглашает права и свободы каждого человека высшей ценностью и устанавливает их правовой основой общественного и экономического порядка. При этом возможности государства и церкви влиять на жизнь общества ограничиваются конституцией. Важнейшими свободами в либерализме признаются свобода публично высказываться, свобода выбора религии, свобода выбирать себе представителей на честных и свободных выборах. В экономическом отношении принципами либерализма являются неприкосновенность частной собственности, свобода торговли и предпринимательства. В юридическом отношении принципами либерализма являются верховенство закона над волей правителей и равенство всех граждан перед законом вне зависимости от их богатства, положения и влияния". (Википедия)
  
  Прошу прощения за длинную цитату, но мне это кажется важным. Замечу лишь, что в определении либерализма отсутствует требование социальной справедливости. Потому как к либерализму оно не имеет отношения и даже противоречит ему.
  
   luger66, 03.11.2013 21:01
  
  Нет, безусловно, понятие есть. Вопрос ЧТО послужило причиной. Я убежден - это Танах или Ветхий Завет.
  Его исследование и применение в жизть основных принципов кальвинистами в Нидерландах, Англии, США, Швейцарии и пр. Вот такое вот ИМХО.
  
   truefelischaus1, 03.11.2013 21:16
  
  Тогда, возможно, имеет смысл говорить о кальвинистских ценностях, а не общехристианских? Но тогда куда девать французов? Они, в основном, католики. И немцев-лютеран? Я уже не говорю об американцах, у которых на каждой улице - своя конфессия. Между тем, идеи свободы личности в этих странах сильны, как нигде.
  
  Темин "judeo-christian" очень любит Билл О'Рейли. Он, правда, говорит о "ценностях", а не о менталитете, но подход похожий. Я в целом не против этого термина, но мне он кажется не совсем точным. К сожалению, изначальный термин "либерализм" нынче изгажен социалистами и навряд ли может быть употреблён без искажения смысла описываемого явления. Придётся продолжить поиски приемлемого термина...
  
   sillantiy, 03.11.2013 19:46
  
  "В Торе ( Пятикнижии Моясея ) утверждается приоритет СВОБОДЫ ( отпусти раба своего через 7 лет )..." - то, что речь идёт только о рабах-евреях Вы, канешна, по-христиански скромно умолчали...
  
  "Мексиканцы - это по факту язычники..." - ну да, а чилийцы, японцы и ю. корейцы истинные иудео-христиане...
  Воистину, если бог хочет наказать человека...
  
   luger66, 03.11.2013 20:14
  
  "ну да, а чилийцы, японцы и ю. корейцы истинные иудео-христиане... "
  ==
  
  Ментально - ДА !!!!!!!!!! В этом вся и фишка !
  
   sillantiy, 03.11.2013 20:50
  
  а это ничего, что у большей части чилийцев кагбе испанская ментальность, а не "англосаксонско- американская"... за японцев и корейцев уже молчу...
  
   luger66, 03.11.2013 21:05
  
  Про - чилийцев. Хорошо поработал Пиночет и "чикагские мальчики".
  Про Японию и Ю Корею - оккупационная администрация ( демонополизация, политконкуренция и пр. ) и проповедники.
  А 30% протестантов - кальвинистов для станы не так мало . Они за собой потянут все. И тянут.
  
   sillantiy, 03.11.2013 21:36
  
  Пиночет типа, по-вашему, кальвинист - ну-ну... а остальные католики...
  в Японии 2% христиан ваще...
  в Ю. Корее 18,3 % - протестанты, не увлекайтесь...
  
  о том, что у у чилийцев и японцев одна ментальность - это Вы купите на базаре гуся и ему мозги ипите...
  
   alex_q, 08:40
  
  В концепции "истории" необходимо увязать как минимум два момента:
  1) Злобные и противозаконные большевики под руководством германского шпиона ленина совершили Великую революцию (государственный переворот);
  2) Беспринципные дерьмократы под руководством вашингтонского обкома разрушили Великий и Нерушимый Совецкий Саюз, руководимый Руководящей и Направляющей Силой.
  Подсказываю решение.
  1) Отец Народов вовремя раскусил происки британско-американско-германской закулисы и повернул развал Великой россии вспять. (Королем придется пожертвовать с выигрышем качества)
  2) Эффективный Менеджер навел Порядок (просится Новый Порядок) и предотвратил Величайшую Геополитическую Катастрофу, развал Встающей с Колен (пешками и другими фигурами можно жервовать налево и направо, их не убудет)
  Зато мы имеем (нас имеют) Самую Единую Кон(тра)цепцию Истории.
  ЗЫ: все Выделенные Заглавными Буквами (ВЗБ) слова следует аббревизировать и сделать терминами и в дальнейшем употреблять только их (ОН - Отец Народов, ОВС - Отдельно Взятая Страна, и т.д.)
  
   plutarh, 21:02
  
  О чём тут спорить, ну напишут новый учебник, чем больше их будет, тем лучше.
  Для человека мыслящего будет чуть больше информации и поводов для размышления.
  Об"ективной картины исторических событий не может быть по определению , но изучать историю надо.
  
   cheza01, 21:42
  
  Андрей Илларионов.
  За что Медведев наградил 10-ю бригаду спецназа орденом Жукова?
  
  http://echo.msk.ru/blog/aillar/1189776-echo/
  
   truefelischaus1, 03.11.2013 09:28
  
  А каким же ещё орденом их награждать? Не орденом же Святого Владимира (с мечами). А вот Жукова - в самый раз. Орден, названный именем палача и мерзавца - как раз по их заслугам. Можно было бы ещё орденом Маршала Берия, но таковой пока не учредили...
  
   esccapist, 21:56
  
  ну если хотят объединить две революции и гражданскую войну в некий единый процесс под названием "великая" революция да ради бога. Но тогда может следуя Эрнсту Нольте не будем и Мировую войну делить на первую и вторую, а рассматривать как один процесс с неудачным затишьем посередке ? беда конечно не столь в едином учебнике, сколь в том, что истории как науки не было в СССР, а был идеологический симулякр... ну и пара историков типа Гуревича сильно ограниченных этим симулякром. В новой России была надежда, что история как наука возродится, но сейчас опять при нынешней власти науку душат идеологи, они же и пишут учебник... ну а в Сербского опять карательную психиатрию реанимируют. Фарс... кукольный театр... Наверное это забавно, если сидишь в зрительном зале, но приходится на сцене находится Однако при таких мощных процессах глобализации и технореволюции, которые на наших глазах происходят - думаю образование изменится в корне, уже меняется на наших глазах... Правда Россия еще быстрее становится страной 3-го мира в культурном отношении...
  
   cheza01, 22:49
  
  "В новой России была надежда..."
  Ах сколько этих несбывшихся надеж было в россии...
  Сначала февральская революция, затем октябрьская, затем сталин,хрущёв,брежнев, горбачёв, 90-й год,
  " а воз и ныне там.".
  Задумайтесь, почему например в программах "поединок" такие особи, как проханов или кургинян, почти с разгромым счётом побеждают своих либеральных оппонентов?
  Почему за Путина, с учётом всех фальсификациий, голосуют больше 50% (за исключением последних выборов - он стал слаб для.)?
  Почему сталин-символ россии?
  Ответ на вопросы простой.
  Как ещё утверждал один спец. по органам - 75% людей в россии сотрудничали или служили в КГБ.
  Если взять в учёт их сознательных детей (с некоторыми и я знаком тоже) или их внуков , то селекция большевиков можно признать удачной.
  
  
   esccapist, 23:31
  
  Согласен И хоть 75% это все-таки художественное преувеличение, но "сочувствующих", готовых клеймить, громить и доносить всегда было подавляющее большинство
  
   alfons, 22:53
  
  Писал о ней когда-то
  Талантливый поэт:
  "Земля у нас богата,
  Порядка лишь в ней нет"
  (А.К. Толстой)
  
   esccapist, 23:35
  
  А ведь точно: написан уже учебник Толстым полтора века назад, весьма сжато и точно... осталось дописать еще тока пару тройку четверостишей и готово !
  
   esccapist, 23:36
  
  кто возьмется ? :)
  
   g_f_ann, 23:15
  
  Вы забываете, друзья, что для появления толкового учебника истории необходимо сперва появление кого-то уровня Соловьёва, Ключевского, Платонова... Они ж не только эпохальные "руководства" создавали, а и курсы лекций преимущественно, от которых до учебника рукой подать. И появлялись учебники.
  Дети не от большого коллектива родятся.
  Сейчас нет историков такого калибра и здравомыслия. А некоторые, которые могли бы (точно могли бы!), хоть частично, почему-то учебников не пишут. Гнушаются этой возни.
  Ждём-с.
  
   beck_62, 03.11.2013 00:37
  
  Самая богатая история в мире у России, периодически обновляемая в соответствии с вкусами правящих рюрикоидов, романоидов,сталиноидов, путиноидов ... . Особенно сейчас, когда для обновлений существуют современные достижения науки и техники проклятого Запада
  
   serjant, 03.11.2013 23:52
  
  rozmyshleniya vslux : Frantsuzkaya revilyutsiya - da ona byla , ostavila " sled " v Istorii . No posle vsex zverstv , gadosteiy , ubiystv ... koroche govorya bespredela , frantsuzy ne stali bolhshe povtoryath takie " neudachnye eksperimenty " ! Prosto ostalos vospominanie , chisto simvolicheskogo stilya - nauchilis znachit ! Dlya menya lichno , sobytiya 1917 goda : byli nikakoiy ne Velikoiy ; ne Oktyabrskoiy ; ne Revolyutsiieiy , eto byla - detalhno splanirovannaya krovnaya mesth , protiv tsarskoiy familii Romanovyx ( podtverjdeniem tomu , yavlyayutsya slova Lenina ) ! " ... My poiyd?m , drugim put?m ! ! ! " ________________ A my , prodoljaiem svoi skitaniya po beskonechnomu politicheskomu labirintu , zanimayas bespochvennymi obvineniyami v vechnom voprose : Kto prav i Kto vinovat (ochenh chasto peremeshivaya polupravdu , s ogoltelym vranh?m i naoborot ) ? A drugiie strany ( dlya primera : strany Severnoiy Evropy ) , nauchivshys na oshybkax da kataklizmax drugix - ne poshli etoiy dorogoiy ! Prosto postroili sotsilalisticheskiiy stroiy : bez revolyutsiiy i grajdanskix voien ... _______________ P.S. Dumayu chto pisath pravdu v uchebnikax ( kakoiy by gorhkoiy ona ne byla ) , samyiy luchshiy vyxod ! No poka , eto tolhko v budushchem ...
  
  A.M. Некрич
  Золотой век номенклатуры
  
  В последние годы сталинской диктатуры необычайно обострились все ее характерные черты, подобно тому, как у стареющих людей становятся более выпуклыми, заметными, ощутимыми заложенные в них хорошие или дурные качества. В позднесталинском обществе проявлялись все основные черты раннего одряхления, как-то: распад идеологии, произвол власти, господство органов государственной безопасности над всеми областями жизни страны, массовое доносительство, грубое вторжение партии-государства в семейные отношения граждан, обострение межнациональных отношений, усиление экспансионистских тенденций вовне, ксенофобия, разжигание шовинизма и антисемитизма внутри страны. И все это на фоне быстрого роста военного потенциала государства и стремительного ухудшения экономического положения в стране, особенно условий жизни крестьянского населения.
  
  Все слои общества испытывали комплекс неполноценности. Партийная бюрократия ощущала этот комплекс больше других, ибо даже власть и привилегии, которыми она обладала, могли исчезнуть неожиданно, внезапно, так же, как и она сама. Бюрократия устала от единовластной диктатуры. Она мечтала о новой форме диктатуры - без диктатора, но в то же время страшилась, что без Сталина будет еще хуже.
  
  В конце февраля 1953 г. в самый разгар подготовки процесса врачей Сталина внезапно настиг удар, и 5 марта он умер. Начался новый период в жизни общества, который оказался как бы мостом во времени: между сталинской эпохой неограниченного террора и диктатурой советского конформизма. Своеобразным символом того периода стал Н.С. Хрущев, с сентября 1953 г. до октября 1964 г. возглавлявший партию.
  
  Было бы ошибочно называть Хрущева либералом или консерватором, прогрессивным деятелем или реакционером. В нем были заложены все эти начала. Они то боролись между собой, то мирно сосуществовали - Хрущев был человеком противоречивым. Впрочем, таковым было и время, отпущенное ему для власти. Возможно, Хрущев искренно хотел порвать со сталинистским прошлым, и своим собственным, и советского режима. В нем каким-то чудом уцелели человеческие чувства и оценки, начисто выметенные или стертые временем у подавляющего большинства соратников Сталина. Не исключено, что немалую роль в сохранении новым лидером человеческого облика сыграли трагические события террора 30-х годов и голода на Украине в 40-е годы, за которые он нес прямую ответственность. (Во время Отечественной войны Хрущев, вероятно, не раз размышлял о судьбах человеческих.)
  
  Как бы то ни было, но именно на долю Хрущева выпала великая миссия раскрытия преступлений сталинского (т. е. советского) режима, освобождения миллионов заключенных из лагерей и посмертная реабилитация невинно осужденных. В заслугу ему можно поставить и возвращение сосланных во время войны в Сибирь и Среднюю Азию народов Северного Кавказа. Одновременно были отменены антирабочие законы, хотя и не полностью (сохранились трудовые книжки), облегчено налогообложение и улучшена система социального обеспечения, развернуто широкое жилищное строительство, отменены займы.
  
  Будет справедливым сказать, что "работали" только те реформы, которые, по мнению властей, не подрывали основ режима, оставляя их неизменными. К ним можно отнести удержание в руках партийной бюрократии всей полноты власти, сохранение аппарата государственной безопасности, пусть с урезанными полномочиями, и цензуры с теми же задачами охранительства, какими она была наделена во времена Ленина и Сталина. Несмотря на проведенные после 1953 г. реформы в области судебного законодательства, по-прежнему сохранялась возможность преследования по политическим мотивам и за инакомыслие; более широко применялись меры психиатрического воздействия к несогласным.
  
  Преобразования, которые имели своей целью улучшить продовольственное положение государства, а заодно и положение наиболее обездоленного слоя советского общества - крестьянства, были конвульсивными и непоследовательными. Они и не могли быть иными, ибо колхозная система была и оставалась непреодолимым препятствием к экономическому оздоровлению, но она же являлась и одной из основ режима. Попытки децентрализации управления, которые стремился провести Хрущев, столкнулись с практикой сверхцентрализованного государства и, естественно, потерпели поражение.
  
  Каждый раз, когда первый секретарь ЦК КПСС пытался провести подлинно прогрессивную реформу, она оказывалась в непримиримом противоречии с существующим общественным строем и была прямым вызовом интересам элиты, почувствовавшей себя в безопасности после смерти Сталина. Советским высшим слоям была необходима преемственность власти. Все, что ей угрожало, воспринималось как опасный вызов.
  
  Решение о совнархозах, принятое правительством СССР в 1957 г., затронуло существенные интересы московской бюрократии, стремившейся максимально сохранить централизованное руководство работой отраслевых министерств. Вопрос о характере власти подтолкнул партийную верхушку в июне 1957 г. к организованному выступлению против Хрущева. Инициаторами противостояния были члены Президиума ЦК Молотов, Маленков, Каганович, Первухин, Сабуров. При голосовании на заседании Президиума за отставку первого секретаря к ним присоединились Булганин и Ворошилов. Семью голосами против четырех ЦК КПСС это решение Президиума принял.
  
  Однако Хрущев решил бороться. Его активно поддержали партаппаратчики, а также министр обороны маршал Г.К. Жуков и председатель КГБ генерал И.А. Серов. На военных самолетах в Москву срочно прибыли члены ЦК КПСС. Они потребовали открыть пленум ЦК. Недельная дискуссия (22 - 29 июня 1957 г.) принесла победу Хрущеву. Основные противники лишились всех постов.
  
  Как это не раз было в истории, победитель торопился избавиться от своих наиболее могущественных союзников. В 1957 г., когда министр обороны находился с визитом за границей, октябрьский пленум ЦК КПСС освободил его от всех занимаемых постов. Вскоре председателем КГБ вместо Серова стал А.Н. Шелепин, ранее возглавлявший комсомол.
  
  Итог борьбы за кресло вождя был вскоре подведен: в марте 1958 г. Булганина освободили от обязанностей Председателя Совета Министров СССР. Хрущев объединил в своих руках, как до него это сделал Сталин, а затем на короткий период Маленков, два ключевых поста в государстве: первого секретаря ЦК КПСС и Председателя Совета Министров СССР.
  
  Впервые в истории СССР удаление бывших членов Президиума ЦК КПСС с их постов не повлекло за собой их ареста. Это было нечто новое в советской жизни, признак стабилизации положения высшей бюрократии, ее решимости не допустить возобновления сталинских репрессий и сохранить таким образом преемственность власти.
  
  Хрущев, впрочем, как и большинство советских лидеров, переоценивал значение персонального воздействия на развитие исторических событий. На словах признавая наличие объективных процессов, существовавших в обществе, советские лидеры постоянно грубо вторгались в естественный ход дел ради того, чтобы достигнуть однодневного успеха. В результате то в одной, то в другой сфере общества возникало напряжение, которое было нельзя разрешить лишь перестановками или созданием новой бюрократической структуры. Однако Хрущев просто не знал и не понимал других методов. Когда после некоторого подъема в 1958- 1959 гг. вновь начали снижаться показатели экономического развития, он решил разделить партийные органы на две части: для руководства сельским хозяйством и для руководства промышленностью. В конце 1962 г. по этому принципу были разделены все областные и районные партийные организации. Такая же участь постигла областные органы власти, а на республиканском и на союзном уровнях появились бюро ЦК по промышленности и по сельскому хозяйству. Фактически Хрущев разделил партию на две части.
  
  Разделение партийных организаций встревожило партийный аппарат на всех уровнях. Возникшее между руководителями областных партийных и советских органов соперничество в будущем могло привести к дезинтеграции власти. Секретари обкомов выступили против этой реформы; они вообще не желали никаких существенных перемен. Хрущев же с его неугомонным характером и жаждой перестроек не давал им жить спокойно. Номенклатура мечтала о равновесии и стабильности.
  
  Высшие партийные чиновники с трудом примирились с отменой системы "пакетов", т.е. не облагаемых налогом денежных надбавок к жалованию, но после смерти Сталина они не могли и не собирались жить в состоянии неопределенности.
  
  Хрущев своей реформаторской деятельностью не только раздражал партийную бюрократию, но и пугал ее. Он и сам нередко пугался того, что происходило под его руководством. В 1954 г. ему показалось, что волны "оттепели" могут уничтожить режим; следствием стало подавление революции в Венгрии, кровавые расправы в Темиртау, Караганде, Новочеркасске.
  
  Хрущев прошел значительную эволюцию, прежде чем занять высшую ступень власти. Вынос останков Сталина из Мавзолея в 1961 г. был (в отличие от его секретной речи на XX съезде КПСС в 1956 г.) не столько актом высшей справедливости, сколько средством борьбы с растущей оппозицией.
  
  Хрущев прорубил "железный занавес", но выстроил Берлинскую стену. Он провозгласил мирное сосуществование, но установка советских ракет на Кубе чуть было не спровоцировала мировую термоядерную войну.
  
  Как всякий советский лидер, наделенный властью, Хрущев считал своей обязанностью высказывать мнение и давать оценки, касавшиеся развития всех без исключения сфер жизни народов СССР. Многие его суждения, особенно в области литературы и искусства, были крайне поверхностными, что отражало невысокий уровень культуры как самого Хрущева, так и других соратников Сталина, оказавшихся в составе высшего руководства после 1953 г.
  
  Хрущев принимал лишь то, что, на его взгляд, могло быть полезно народу. Здесь он был верховным судьей. Его социальное чутье подсказывало ему опасность распространения идей, выходивших за привычные нормы партийной идеологии. Все, что не укладывалось в ее узкие рамки и в границы его собственного миропонимания, вызывало в нем эмоциональный взрыв. Только однажды интуиция серьезно подвела его, когда он разрешил напечатать "Один день Ивана Денисовича" А.И. Солженицына.
  
  И хотя Хрущев был единственным советским лидером, пытавшимся поладить со временем, он то чрезмерно торопился и торопил других, то отступал назад. О нем говорили: Хрущев пытается перепрыгнуть через пропасть двумя последовательными прыжками. Все его промахи, ошибки, эскапады сталинисты замечали и искажали. Было похоже, что его заслуги, особенно проявившиеся во время войны с Германией, специально раздуваются, чтобы сделать его смешным в глазах народа.
  
  К осени 1964 г. психологическая почва для удаления Хрущева была тщательно подготовлена. Партийная иерархия в своем подавляющем большинстве пришла к соглашению о необходимости его отставки.
  
  Как и при смещении маршала Жукова, Президиум ЦК собрался отстранить лидера в его отсутствие (он отдыхал на Черном море). Была заранее обеспечена поддержка со стороны руководителей армии и государственной безопасности. 13 октября Хрущев был вызван на расширенное заседение Президиума ЦК в Москву, где все было готово для его смещения. На заседании с докладом выступил секретарь ЦК М.А. Суслов, предъявивший Хрущеву длинный список обвинений. Сначала Хрущев сопротивлялся, но в конце концов, обнаружив, что находится в одиночестве, согласился уйти "по состоянию здоровья". На следующий день Пленум ЦК принял решение не только о смещении Хрущева с постов первого секретаря ЦК КПСС и Председателя Совета Министров СССР, но и о выводе его из состава ЦК КПСС. Пленум признал неприемлемым совмещение постов первого секретаря ЦК и Председателя Совета Министров, и на пост первого секретаря был избран Л.И. Брежнев, человек, по мнению членов президиума ЦК, спокойный и уравновешенный, а главное как будто не претендовавший на роль вождя. Председателем Совета Министров стал А.Н. Косыгин[1].
  
  Смещением Хрущева завершилось приспособление советской системы к существованию без Сталина и его тирании. Борьба за "сталинский мундир" стала испытанием на прочность основы советской системы - борьбой партийного аппарата со всеми, кто претендовали на увеличение своей роли в структуре управления. К тому времени стало ясно: уникальная особенность советской системы состоит в том, что партия руководит всем, контролирует все, но ни за что не отвечает, ибо осуществляет общее руководство. Она принимает все решения, дает указания, в том числе нигде не зафиксированные устные и телефонные, но за неудачи отвечают государственные органы и руководители предприятий и учреждений. Партия всегда права. Она исправляет ошибки других, наказывает и милует. Партию - хранительницу идеологии, т.е. Истины - Хрущев хотел сделать ответственной за практическое руководство страной. Тем самым он посягнул на ее существование.
  
  Разделение партии напугало партийный аппарат, хотя, быть может, не все понимали революционный характер реформы. Страшнее для аппарата было другое: первый секретарь ЦК добился введения в Устав партии принципа обязательной ротации - при каждых выборах полагалось менять одну треть числа членов партийных комитетов от Президиума ЦК до районных комитетов. Исключение делалось только для первого секретаря и небольшого круга наиболее "опытных и заслуженных работников". Положение партийного работника в какой-то мере потеряло былую устойчивость, с чем партийный аппарат не мог и не хотел согласиться. Высшая номенклатура покорно перенесла сталинский принцип ротации путем террора, который был лотереей и создавал иллюзию возможности выиграть счастливый номер, но не хотела принять неизбежность ротации "по закону". После свержения Хрущева принцип ротации был немедленно отменен.
  
  Бунт партийного аппарата против первого секретаря, олицетворявшего власть партийной машины, был актом самозащиты - защиты своей власти и своих привилегий.
  
  Существует версия, что, готовя свержение Хрущева, заговорщики хотели видеть первым секретарем ЦК А.Н. Шелепина, в прошлом секретаря ЦК комсомола, а затем председателя КГБ и члена Президиума ЦК. Однако Шелепин своей сталинистской радикальностью отпугнул высших партийных иерархов и аппарат. Утверждают, будто он собирался помириться с Китаем, снова "зажать" экономику и управление, повести решительную борьбу со всеми отклонениями от ортодоксальной идеологии[2]. Номенклатура предпочитала человека более спокойного, достаточно консервативного и неподверженного крайностям. В аскетизме и пуризме Шелепина было что-то пугающее. Московские интеллигенты в насмешку и по аналогии с "Железным Феликсом", т. е. Дзержинским, прозвали Шелепина "Железный Шурик" (оба руководили аппаратом террора - ВЧК и КГБ).
  
  Но теперь аппарат жаждал спокойствия, поэтому без каких-либо открытых споров первым секретарем ЦК КПСС был избран Л.И. Брежнев. Он родился в 1906 г. в заводском поселке Каменское (впоследствии Днепродзержинск). Дальнейшие вехи его биографии известны. Но сколько-нибудь полное жизнеописание Брежнева отсутствует. Едва ли не больше других рассказал о будущем генсеке американский журналист Д. Дорнберг, в 60 - 70-е годы старательно собиравший материалы о новом лидере партийно-государственной номенклатуры СССР. Он даже встречался с его одноклассниками, но многое так и осталось невыясненным. Тем не менее удалось установить, что сын рабочего был принят в классическую гимназию, которую окончил уже в советское время, когда она превратилась в "трудовую школу". После школы - землемерный техникум в Курске, работа в земельных отделах исполкомов в Белоруссии, Курске, Свердловске. Затем Брежнев внезапно вернулся на родину и сменил профессию, поступив в металлургический институт[3]. В двадцатипятилетнем возрасте вступил в партию. Начало его карьеры совпало с поворотом в истории страны, с годами "большого террора". В 1937 г. он был избран заместителем председателя городского совета Днепродзержинска, в 1938 г. переведен в Днепропетровск в областной комитет партии на должность заведующего отделом агитации и пропаганды.
  
  Восхождение Брежнева к верхним эшелонам власти началось при покровительстве нового первого секретаря ЦК украинской компартии Н.С. Хрущева. Присланный для наведения порядка, Хрущев проводил беспощадную чистку в республике, начиная с ее партийного аппарата. Сталин требовал от партийных руководителей подготовить "по два-три заместителя". Брежнев принадлежал к разряду руководителей, шедших на смену ликвидированным во время чисток. У, него обнаружился идеальный набор качеств, необходимых для неторопливого и неуклонного восхождения. Весьма заурядный, но надежный работник, он получил поддержку Хрущева сначала в обкоме, а потом в армии, где занимал должность начальника политотдела армии, заместителя, а в конце войны - начальника политуправления фронта, продвинувшись в званиях от подполковника до генерал-майора в 1945 г.
  
  Брежнев проявил единственный талант, необходимый партийному руководителю, - умение руководить: давать общие указания по всем вопросам, не будучи специалистом ни по одному из них. Взятый в 1950 г. в Москву Хрущевым, которого Сталин назначил секретарем ЦК, Брежнев в июле был направлен в Кишинев первым секретарем ЦК компартии Молдавии. Так он стал руководителем одной из пятнадцати советских республик.
  
  Из Днепропетровска в Кишинев Брежнев забрал с собой группу друзей, которые составили ядро его ближайших сотрудников, будущей "днепропетровской мафии". К этому ядру в Кишиневе примкнули "верные люди", в их числе заведующий отделом пропаганды и агитации ЦК молдавской компартии К.У. Черненко, который затем стал начальником канцелярии генерального секретаря, его ближайшим советником, был введен в Политбюро.
  
  В 1952 г. на XIX съезде партии Брежнева избрали кандидатом в члены вновь созданного Президиума ЦК. После смерти Сталина его переводят на политработу в вооруженные силы на пост хоть и второстепенный, но открывавший возможность приобрести покровителей среди маршалов и адмиралов.
  
  Усиление позиции Хрущева, ведшего непрекращающуюся борьбу за лидерство, одновременно служило продвижению Брежнева по лестнице власти: секретарь ЦК Казахстана, Председатель Верховного Совета СССР, секретарь ЦК КПСС. В октябре 1964 г. он предал своего патрона и поднялся на высшую ступень. Пройдет более десяти лет, прежде чем станет очевидно, что "коллективное" руководство при Брежневе превращается в единоличное точно так же, как при Сталине и Хрущеве. В конце 70-х годов ключевые посты в партии были заняты "брежневцами".
  
  Свержение Хрущева было бунтом служителей культа против верховного жреца, осмелившегося посягнуть на их касту. Вопрос о том, кому принадлежит власть в советском государстве, первым поставил Ленин. Развивая замечание Ленина о "бюрократическом извращении", потерявший власть Троцкий говорил о бюрократии, которая захватила власть в СССР. М. Джилас обновил точку зрения Троцкого, популяризировав выражение "новый класс". Значение знаменитой книги Джиласа "Новый класс" заключалось не только в том, что ее написал один из ближайших соратников Тито, герой партизанского движения, многие годы искренно поклонявшийся Сталину. Джилас познал сталинскую систему изнутри. Став исследователем, он убедительно показал - на примере Югославии - идентичность процессов, происходивших во всех странах, в которых власть взяла в свои руки коммунистическая партия.
  
  Обращение в этой связи к истории возникновения советской номенклатуры и механизма ее функционирования дает возможность понять характер властно-собственнических отношений, существовавших в СССР, закономерность становления бюрократической деспотии Сталина и ее исторический финал не только в Советском Союзе.
  
  Даже после 25 октября 1917 г. лидеры большевиков не сразу отказались от идеи государства-коммуны, где не будет постоянной армии, полиции, чиновничества и других атрибутов свергнутого ими эксплуататорского строя. Поначалу жила мечта о том, что все станут управленцами и потому не будет бюрократов. Разрушая прежний госаппарат, победители провозгласили Советы организационной формой диктатуры пролетариата. Принципы полновластия Советов, призванных принимать законы, организовывать и контролировать их исполнение, импонировали Ленину еще и потому, что исполнительный аппарат вышестоящих Советов имел право отменять решения, принятые подчиненными исполнительными органами. Это расценивалось как эффективная возможность ликвидации чиновничества и оперативного руководства страной.
  
  Жизнь, однако, быстро показала утопический характер планов, построенных без должного учета специфики России, где большинство составляли не рабочие, а кустари и крестьяне; при этом 82 % населения проживали в деревне, приблизительно 72 % были неграмотными. Политическая культура масс была невысока, что сказывалось на активности избирателей (даже в мирном 1922 г. на выборы в низовые Советы явилась лишь пятая часть имевших право голоса)[4]. Несколько месяцев Советы оставались органами народной власти и самоуправления на местах. К лету 1918 г. выяснилось, что съезды Советов всех уровней в значительной мере являются школой политического просвещения и воспитания масс, а не механизмом выработки и принятия решений. Несостоятельность съездов Советов как законодательной власти заключалась в слабой компетентности большинства делегатов. Съезды превращались либо в митинг, либо в инструмент одобрения политики партийных верхов. Поэтому властно-управленческие функции постепенно сосредоточились в исполкомах всех уровней, а позднее - в руках узкого круга руководителей.
  
  Это, в свою очередь, порождало и закладывало во всю систему два порока, которые в тот период были еще не так заметны, но в последующем проявились со всей очевидностью. Во-первых, исполнительная власть отрывалась от трудящихся, ослабевал контроль за ее деятельностью со стороны самого Совета. Во-вторых, обнаружилась тенденция сращивания исполнительной власти с партийными органами.
  
  Гражданская война привела к свертыванию деятельности Советов. На первый план выдвинулись чрезвычайные органы власти (ревкомы, комбеды, чрезвычайные комиссии, комиссары, уполномоченные и т.п.). "Чрезвычайщина" стала принципом, методом, приемом управления, основанным на принуждении и массовых репрессиях. Советы постепенно "затухали", ограничивались самоуправленческие начала их деятельности, усиливалась роль исполнительных органов, большинство из которых не избиралось, а назначалось. Их реальные права превосходили формальные полномочия выборных органов. Отсюда и ленинский вывод в марте 1919 г. о том, что Советы - органы власти не через трудящихся, а для трудящихся. Складывалась новая концепция государственности: Ленин был убежден, что в России нет другой такой политической силы, кроме партии большевиков, способной возглавить и повести народ от раскола к единству и затем к социализму, а Советы лишь рычаг (и при этом один из рычагов) в руках партии для управления государством.
  
  Следовательно, если говорить о характере политической власти, о государственном строе, то это была не диктатура пролетариата, а диктатура небольшого руководящего партийного меньшинства, выступавшего от имени класса. Позднее на XII съезде партии это открыто подтвердил член Политбюро ЦК РКП(б) Г.Е. Зиновьев: "Мы должны сейчас добиться того, чтобы и на нынешнем новом этапе революции руководящая роль партии или диктатура партии была закреплена. У нас есть товарищи, которые говорят: "диктатура партии - это делают, но об этом не говорят". Почему не говорят? Это стыдливое отношение неправильно... Почему мы должны стыдиться сказать то, что есть, и чего нельзя спрятать? Диктатура рабочего класса имеет своей предпосылкой руководящую роль его авангарда, т. е. диктатуру лучшей его части, его партии. Это нужно иметь мужество смело сказать и защитить..."[5].
  
  Ленин был убежден, что после революции возникнет "...новый тип государства без бюрократии... с заменой буржуазного демократизма новой демократией"[6]. Но приложимо ли это определение к тому государственному механизму, который был создан после революции? По многим параметрам аппарат управления страной не был ни новым, ни демократическим.
  
  Преемственность между старым и новым госаппаратом оказалась значительно большей, чем это представлялось теоретикам социализма из дореволюционного далека. Даже наркоматы были почти такими же, как при Временном правительстве. Из списка министерств Временного правительства исчезли только два - министерство исповеданий и министерство по делам Финляндии, а добавился лишь наркомат по делам национальностей. Это по форме, а по существу советские наркоматы с самого начала характеризовались еще большей, чем старые министерства, всеохватностью функций и стремлением огосударствить все отрасли, все области жизни - от экономики до нравственности. При этом ставилась задача управлять непосредственно не только всеми подведомственными учреждениями, количество которых с каждым днем росло, но и вникать во все вопросы их деятельности.
  
  Ни одно учреждение, ни в центре, ни на местах, шагу ступить не могло без разрешения наркомата. Ненасытное желание власти подчинить государственному регулированию все и вся вызвало к жизни две тенденции:
  
  1) высокий темп количественного роста госаппарата, взятый сразу после Октября - за полгода центральный аппарат управления (без местных органов) вырос почти до 30 тыс человек, а к 1922 г. перешагнул за миллион; содержание такого аппарата тяжелым бременем ложилось на и без того дефицитный бюджет;
  
  2) становление номенклатурного принципа подбора и расстановки кадров (хотя номенклатура официально введена постановлением Оргбюро ЦК РКП (б) только в 1923 г., ее ростки давали себя знать буквально в первые дни после революции).
  
  Эти два явления позднее легли в основание того, что впоследствии условно будет названо административно-командной системой управления.
  
  В ходе формирования советского госаппарата, задуманного как принципиально новый инструмент власти, оказалось, что преемственность в использовании старых традиций и элементов прежнего государственного механизма была гораздо более широкой и глубокой, чем это представлялось Ленину и его соратникам. Выяснилось, что в советских наркоматах значительную часть составляли служащие бывших правительственных учреждений, а по социальному составу наибольшая группа новых чиновников происходила из бывших служащих (до 50 %). Кроме того, на долю военнослужащих приходилось до 20 %. Лишь не более 10 % служащих вышли из рабочей среды. Иначе говоря, советский госаппарат заполнили "старослужащие", т.е. кадры буржуазного социально-государственного механизма[7]. Этот факт демонстрировал более значительную живучесть бюрократии и ее приспособляемость, чем это предвидели лидеры большевиков.
  
  Характерной чертой нового госаппарата являлось нарастание бюрократизации управления. Зарождение и прогрессирующее нарастание бюрократизма, присущее старой государственной системе, было свойственно и новой. Возможность искоренения его в условиях советской власти была еще одной иллюзией. Среди причин, обусловивших этот процесс в масштабах всей страны, можно назвать самые разные: огосударствление всего и вся, сверхцентрализация управления и, как ее следствие, разбухание управленческих кадров, использование старых чиновников и специалистов и др.
  
  Однако главной причиной, по мнению большинства исследователей, была общая культурная отсталость крестьянской страны, широких народных масс, политическая и общая неграмотность взявших власть трудящихся, в силу которой они не могли исполнять сложнейшие функции государственного управления. Не могли они и выдвинуть из своей среды достаточное количество опытных организаторов и руководителей. И то, что было менее заметно в верхнем звене управления - на уровне наркомов, среди которых порой встречались талантливые администраторы и управленцы, в среднем и низовом звеньях управления ощущалось почти как катастрофа.
  
  Вопль от отсутствия кадров, которых не было и которые подготовить быстро было невозможно, стал всеобщим, причем не только в "нацокраинах", но и в самих наркоматах. Периодические мобилизации на фронт, в Советы и из Советов на укрепление партийных органов вымывали из госаппарата даже те силы, которые имелись. Это, кстати, тоже способствовало сращиванию партийного аппарата с советским.
  
  В целом же в 1917- 1922 гг. государственный строй, режим политической власти еще не определился, не устоялся. Тем не менее уже тогда, объединяя в себе весьма разнородные черты, это был режим всевластия одной партии, постепенно устранявшей с политической арены все другие партии. Одновременно рождалась сильная министерская (нар-коматская) власть, подминавшая под себя рычаги прямого оперативного управления всеми областями государственной жизни. Вместе эти две силы постепенно отодвигали на задний план конституционную власть в лице Советов. Наряду с этим вследствие экстремальных обстоятельств существовала еще одна "власть" - чрезвычайные органы и "чрезвычайщина" как метод управления государством.
  
  В итоге не получилось "государство-коммуна", не получилась и "диктатура пролетариата". Это признал и Ленин в статье "Кризис партии" (январь 1921 г.). "Я должен исправить еще одну ошибку, - писал он. - Мне надо было сказать: "Рабочее государство есть абстракция. А на деле мы имеем рабочее государство, во-1-х, с той особенностью, что в стране преобладает не рабочее, а крестьянское население; и во-2-х, рабочее государство с бюрократическим извращением". А передачу управления народным хозяйством в руки беспартийных рабочих он назвал опасным синдикализмом, "демократией до бесчувствия", которая уничтожает "тем самым необходимость в партии"[8].
  
  Не было ясности и в том, в какую политическую систему трансформируется новая российская государственность. Здесь уместно напомнить, что двумя столетиями раньше, 22 января 1722 г., Петр I из самых лучших побуждений наладить работу государственного механизма даровал отечеству Табель о рангах. Результатом было появление в обществе особой прослойки людей - чиновничества, обособление бюрократии от общества, еще более глубокое, чем прежде, расслоение общества на сословия, законодательное оформление появления людей "второго сорта" - служащих, не включенных в Табель о рангах. Всегда ненавистная для россиян бюрократия, блистательный портрет которой оставил Салтыков-Щедрин, за 195 лет переродилась до полной неузнаваемости.
  
  Как бы то ни было, Табель о рангах стал своеобразной предтечей и советской номенклатуры. Уже в 1923 г. на XII съезде РКП(б) было решено наряду с партийными кадрами подбирать "...руководителей советских, в частности хозяйственных и других органов, что должно осуществиться при помощи правильной и всесторонне поставленной системы учета и подбора... работников советских, хозяйственных, кооперативных и профессиональных организаций". Съезд рекомендовал расширить и укрепить учраспредотделы партии в центре и на местах "с целью охвата всей массы" работников "во всех без исключения областях управления и хозяйствования"[9].
  
  Эти решения открывали новый период в истории советской кадровой политики. Для того чтобы "назначенство" стало одним из методов управления, оно должно было получить какое-то нормативное оформление. Со второй половины 1923 г. под руководством Молотова и Кагановича начала работать комиссия, которая готовила решение и инструкцию о назначениях. Заметим, что решения XII съезда партии были подтверждены на XIII и на всех последующих съездах партии, а в обиходе между партийцами это получило название "овладеть госаппаратом".
  
  12 июня 1923 г. Оргбюро ЦК приняло постановление "О назначениях", в октябре 1923 г. ЦК партии вынес решение об основных задачах учетно-распределительной работы[10], 16 ноября 1925 г. оргбюро приняло новое развернутое положение о порядке подбора и назначения работников номенклатуры[11]. Эти и подобные документы в открытой печати никогда не публиковались.
  
  Сущностной с точки зрения властно-собственнических отношений особенностью номенклатуры являлось то, что в пору установления ее господства списки номенклатурных должностей становились предельно секретными. Это стало одной из главных основ моновласти Сталина, ибо он сам контролировал эти списки и понимал, что действовать будут не конституция, не другие законы, а выпестованные им номенклатурные принципы власти. Идеальные признаки номенклатурного работника им были определены, сформулированы и обнародованы на XII съезде партии. Это - "...люди, умеющие осуществлять директивы, могущие понять директивы, могущие принять эти директивы, как свои родные, и умеющие проводить их в жизнь. В противном случае политика теряет смысл, превращается в махание руками. Вот почему уч-распред... приобретает громадное значение". И, чтобы ни у кого не возникало вопросов, добавил: "Необходимо каждого работника изучать по косточкам"[12].
  
  Таким образом, номенклатура была всеохватывающей: она действовала как жесткая закрытая система, включавшая и партийных и беспартийных. Номенклатурный работник в каком-то смысле стоял выше, чем просто коммунист. Это было "гениальное" изобретение Молотова - Кагановича, сила которого заключалась в изначальной незаконности, а значит, в бесконтрольности и безответственности. Ведь ни в одном законодательном или нормативном акте, ни в положении о наркомате, ни в положении о Советах ни слова не говорилось о том, что нарком или председатель исполкома назначаются на должность и получают власть только по решению ЦК правящей партии. Не трудно понять, что такой принцип "кастового", внутрикорпоративного присвоения государственных должностей всецело противоречил конституционным нормам СССР о выборности народной власти.
  
  Однако если сравнивать положение "номенклатурщика" в 30-е и 70-е годы, то приходится констатировать, что в 70-е оно было несравнимо более комфортным. В 30-е годы "кадры" пребывали в постоянном страхе: путь наверх был сопряжен с риском, а достижение искомой вершины вовсе не гарантировало спокойной жизни и продолжительной карьеры. Дело в том, что в 20 -30-е годы периодически проводились чистки не только партийных рядов, но и госаппарата.
  
  Чистки вошли в жизнь советского общества как перманентное состояние партии большевиков, действенное средство борьбы с инакомыслящими, универсальное средство расправы с потенциальной оппозицией в партии и в госаппарате. При этом два обстоятельства обращают на себя особое внимание. Первое из них заключалось в том, что вся деятельность по организации чистки протекала под знаком обязательного привлечения широких трудящихся масс к активному участию в собраниях и разного рода обсуждениях. Тем самым для значительной части населения это была своеобразная школа постижения правил поведения и законов существования в условиях авторитарного режима, для начальников - уроки строгости подбора и отбора кадров, проверки их политических качеств. Система отторгала специалистов, которые не внушали доверия по социальным и политическим признакам. Она вбирала лишь тех, кто соответствовали требованиям анкеты, проводили генеральную линию партии, были преданы режиму и "не водились" с чуждыми элементами.
  
  Второе обстоятельство состояло в следующем. Чистка вызывала к жизни такое довольно массовое явление, как выдвиженчество, т.е. направление на работу в госаппарат на административные и хозяйственные должности рабочих от станка и крестьян от сохи.
  
  Чистки исчерпали свои возможности к началу 30-х годов, и тогда нормой стало другое, еще более страшное "мероприятие" - массовые репрессии. В годы массовых репрессий решающее слово в определении судьбы назначенцев и всей партийно-государственной номенклатуры имели уже не партийные, а карательные органы. Как позднее писал Н.С. Хрущев, "...руководящие органы, которые выбирались, зависели уже не от тех, кто их выбирал, а от чекистских органов: какую оттуда дадут характеристику". Репрессии коснулись всех слоев общества, всех государственных, кооперативных, общественных организаций, создавая катастрофическую нехватку кадров во всех наркоматах и ведомствах.
  
  Становление национал-большевизма в крестьянской стране сопровождалось сменой идеологических ориентиров, насаждением великодержавных взглядов. Одних такой поворот устраивал, ибо возрождались имперские традиции, других по той же причине настораживал. Чистки и репрессии окончательно уравняли все слои населения, превратив советских людей, по выражению Сталина, в винтики единого механизма. Как ни значительна была дистанция между рабочим и руководителем любой отрасли промышленности, между колхозником и главой наркомзема, между бойцом Красной Армии и прославленными маршалами, наконец, между рядовым членом партии и секретарем ЦК ВКП(б), никто не был застрахован ни от суровых административных наказаний, ни от отправки в ГУЛАГ.
  
  Россияне исстари возлагают ответственность за все происходящее на "начальство", будь то сельский староста, урядник, помещик, предводитель уездного дворянства, губернатор и т.д. На вершине власти находился царь. Но недаром вековая мудрость учила: до царя далеко, а помещик рядом. Нечто похожее происходило при Сталине. Миллионы людей не просто ощущали его всесилие - они были приучены видеть в нем справедливого вождя, отца народов, труженика, в кремлевском кабинете которого всю ночь горел свет.
  
  К местному руководству чаще всего относились иначе: оно было на виду, с него и спрос был другой. Вековая привычка сохранялась. И когда из партии исключали директора завода, председателя колхоза, секретаря партийной организации, а потом их объявляли врагами народа, общественность готова была поверить, что они виноваты.
  
  Иначе говоря, номенклатура всех уровней несла наибольший урон. Наиболее пострадали промышленные наркоматы, Красная Армия, директорский корпус. Особо следует сказать о гибели руководителей, возглавлявших как местные организации ВКП(б), так и районные, городские, областные и республиканские комитеты правящей партии. В 1937-1939 гг. партноменклатура почти повсеместно обновлялась не менее двух-трех раз. Разве это не парадокс? Ведь речь идет о преданных советской власти людях, которые после смерти Сталина (за редким исключением) были реабилитированы.
  
  Номенклатурный принцип руководства советским обществом окончательно утвердился именно к исходу 30-х годов. Ряд историков склонны трактовать это как своего рода отрезвление после вакханалии арестов, достигшей пика в 1937- 1938 гг. Версия представляется правдоподобной, но без серьезных конкретно-исторических исследований спешить с обобщениями не следует. И все же главное ясно: к этому времени в трудовую жизнь вступала весьма многочисленная новая советская интеллигенция, среди которой наиболее представительную группу составляли выпускники технических вузов, недавние комсомольцы, молодые коммунисты; многие выросли в рабочих семьях, имели определенный опыт хозяйственной и общественной работы. Они были полны энергии и задора первооткрывателей, обычно присущего их возрасту.
  
  Речь идет о питомцах культурной революции, которая, согласно утверждению Сталина, произошла между XVII и XVIII съездами ВКП(б), т.е. в 1934- 1939 гг. Если под культурной революцией понимать идеологический переворот, обеспечивший господство догм, взглядов и настроений, санкционированных вождем, то спорить не приходится. Впрочем, дело не в дефинициях. Новое поколение знакомилось с историей не по учебникам (напомним, история как учебная дисциплина вошла в школьную программу в конце 30-х годов). Оно штудировало работы и выступления генсека. Молодых почти не беспокоили внутрипартийные разногласия времен. Они на всю жизнь усвоили, что Сталин - это Ленин сегодня, Троцкий - враг Љ 1, Зиновьев, Каменев, Бухарин и иже с ними - двурушники, предатели, шпионы, классовая борьба обостряется...
  
  Впоследствии, сравнивая номенклатуру 20-х годов с тем слоем, который "вступал во власть" в предвоенные годы, исследователи отмечали много общих черт, характеризовавших партийно-государственные кадры СССР обоих периодов. Увидели и отличия: выдвиженцы, поднявшиеся на волне массовых репрессий, были в целом образованнее и, по выражению одного из писателей, бесхребетнее.
  
  Уместно подчеркнуть, что именно в предвоенные годы начиналась карьера Брежнева, Косыгина, Устинова, Громыко, Суслова и ряда других будущих деятелей ЦК КПСС и политбюро времен так называемого застоя. Никто из них не смели при жизни Сталина перечить начальству или задавать ему "лишние" вопросы. Такая линия поведения вошла в привычку руководителей всех рангов, подведомственных высшей власти. Мотивировка поведения каждого аппаратчика была предельно проста: "Я солдат партии".
  
  Разумеется, они лукавили. И дело было не столько в их личных качествах (хотя и это имело значение), сколько в устоявшихся правилах поведения, в природе политического режима. Сверхсекретный, он одновременно был гибким и эффективным. Устраняя "ненадежных", он открывал дорогу кадрам из низов, из глубинки, из народа. Тем, кого советская власть приняла в свои ряды, помогали учиться, давали жилье, обеспечивали спецпитанием, спецзаказами, путевками в санатории...
  
  Интересное свидетельство приводит Светлана Аллилуева. Когда в начале войны она приехала из Куйбышева в Москву, Сталин спросил у нее: "Ну, как ты там, подружилась с кем-нибудь из куйбышевцев?..." - "Нет", - ответила я, - "там организовали специальную школу из эвакуированных детей, их много очень", - сказала я, не предполагая, какова будет реакция на это.
  
  Отец вдруг поднял на меня быстрые глаза, как он делал всегда, когда что-либо его задевало: "Как? Специальную школу?" - Я видела, что он приходит постепенно в ярость. "Ах вы! - он искал слова поприличнее, - "ах вы, каста проклятая! Ишь, правительство, москвичи приехали, школу им отдельную подавай! Власик подлец, это его рук дело!..." Он уже был в гневе, и только неотложные дела и присутствие других отвлекли его от этой темы.
  
  Он был прав, - приехала каста, приехала столичная верхушка в город, наполовину выселенный, чтобы разместить все эти семьи, привыкшие к комфортабельной жизни и "теснившиеся" здесь в скромных провинциальных квартирах... Но поздно было говорить о касте, она уже успела возникнуть и теперь, конечно, жила по своим кастовым законам"[13].
  
  Война списала все "издержки" советской табели о рангах, все потери, вызванные изменениями в численности и составе советской номенклатуры. Насильственные чистки и кровавые репрессии как бы нашли оправдание в условиях смертельной схватки с фашизмом, когда, по уверению Сталина, советское общество не знало "пятой колонны", было свободно от троцкистов, сторонников правого уклона и им подобных врагов народа.
  
  В 1946 г. была создана Академия общественных наук при ЦК ВКП(б), в которой готовились кадры для районных, городских, областных и республиканских комитетов партии. Часть слушателей защищали кандидатские диссертации, т.е. особое внимание было уделено расширенному воспроизводству "теоретически подкованных специалистов по основам марксизма-ленинизма". В этом заключалась одна из главных задач академии. Одновременно была расширена и реорганизована сеть высших партшкол, в которых (на дневных и заочных отделениях) проходили переподготовку местные партийные и советские работники.
  
  Аналогичные изменения претерпевала подготовка кадров в ВЛКСМ и в профсоюзах. Соответствующим образом менялись порядок и программы переподготовки специалистов в институтах повышения квалификации работников, подведомственных наркоматом всех отраслей народного хозяйства.
  
  В том же году были разработаны новые списки номенклатурных должностей; приоритет отдавался систематическому, повседневному изучению и проверке политических качеств назначенцев; создавался резерв для выдвижения. Видимо, тогда же были введены "конвертные", или "пакетные" добавки к зарплате партийных и государственных чиновников, причисленных к номенклатуре.
  
  Но, как ни серьезны были указанные перемены, по-прежнему господствовал хорошо отлаженный механизм идеологических чисток и массовых репрессий, в жернова которых могли попасть (и попадали!) не только низшие чины, но и руководители, окружавшие Сталина. Иначе говоря, работники госаппарата никакой "страховки" не имели. Судя по всему, боялся за свою жизнь и сам глава советской империи.
  
  Можно по-разному оценивать роль Хрущева, ставшего в 1953 г. следующим лидером советского общества. Одно несомненно: с его приходом эпоха массовых чисток и репрессий закончилась. Новый партийный вождь был человеком импульсивным, порой даже сверх меры, ловко владел административными рычагами. На них и уповал. Тем более поразительно: именно он - ученик, выдвиженец, соратник Сталина - напрочь отказался от традиционных форм и методов массового насилия, без которых невозможно представить сталинскую номенклатуру и проводимую ею политику.
  
  Произошло это не в одночасье. К тому же Хрущев, увлекавшийся реорганизациями, держал кадры в нервном напряжении. Устранение Берии повлекло за собой многочисленные перемещения работников силовых ведомств, чистку аппарата госбезопасности, перевод значительной части комсомольских руководителей в КГБ. Нелегко проходила в 1957 - 1958 гг. замена министерств совнархозами, сокращение вооруженных сил в конце 50-х годов. Не осталась бесследной и борьба с так называемой антипартийной группой в 1957 г.
  
  Все это задевало интересы широкого круга руководителей, не желавших менять место работы (а сплошь и рядом - места жительства). Однако поначалу срабатывал давний рефлекс: "Партия велела..." Ослушание могло кончиться плохо. Отказ Хрущева от террора освобождал людей от страха. Едва ли не первой ласточкой стали анекдоты о "Никите". Лучше всех ситуацию поняли консервативно мыслившие аппаратчики. Настроенные против каких-либо существенных перемен, они тосковали по административно-командным методам руководства. Им претила идея экономической состязательности, а тем более введения гласности.
  
  Номенклатура не мыслила развития общества без жесткого планирования и руководящей роли партийных организаций во всех сферах жизни, включая личные судьбы людей. Даже незначительная демократизация, сопровождавшаяся гласностью, высвечивала некомпетентность чиновников, сросшихся со своими креслами и усвоивших за годы сталинщины только одно: чтобы выжить и успешно продвигаться наверх, необходимо усердно подхватывать лозунги, не бояться брать любые (даже самые фантастические) обязательства и уметь отчитываться. Хрущевские инициативы, которые сплошь и рядом сопровождались единоличной перетасовкой кадровой "колоды", вызывали тревогу и раздражение партийно-государственной бюрократии. В то же время она понимала, что, сломав сталинскую машину террора и репрессий, не обладая статусом вождя народов, Хрущев обезоружил себя перед номенклатурой. Последняя получила реальную возможность захватить государство в свою собственность, что и не преминула сделать. В итоге на смену режиму личной диктатуры Сталина пришло авторитарное всевластие номенклатуры. Формально даже в 80-е годы ничего принципиально нового в однажды созданный механизм отбора кадров не было внесено.
  
  Новизна сводилась к количественному расширению номенклатурных должностей и к увеличению продолжительности сроков пребывания в занимаемой должности. Если характерной особенностью "сталинской" номенклатуры были частые перемещения (в среднем каждые 2 - 3 года), то для "брежневской" номенклатуры показательна большая длительность пребывания в одной должности. Были среди номенклатурщиков чемпионы, состоявшие, например, в должности министров около 20 и более лет. Так, К.Н. Руднев в ранге министра возглавлял приборостроение и оборонную технику 22 года, Б.Е. Бутома - судостроительную промышленность 28 лет, Е.Е. Алексеевский - мелиорацию 16 лет. Но все рекорды побили А.А. Ишков, который был наркомом (министром) рыбной промышленности в течение 39 лет, и Н.К. Байбаков, который 40 лет являлся членом правительства (сначала наркомом нефтяной промышленности, а на заключительном этапе - председателем Госплана СССР).
  
  Номенклатура, в которую входили работники учреждений, промышленного производства, строительства, транспорта, сельского хозяйства, торговли, по численности превосходила партаппарат. В целом, по мнению ряда специалистов, советская элита (если иметь в виду и членов семей) насчитывала в 80-е годы примерно 3,5 - 4 млн человек. И хотя эта прослойка была не так уж мала, сила ее была намного значительнее удельного веса в составе населения, ибо она определялась причастностью к власти.
  
  Нормой было разделение труда. Если госаппарат (министерства, Советы и т.п.) действовал в отраслевом или территориальном масштабе, то "партийная власть", будучи всеобъемлющей и универсальной, подчиняла себе все сферы жизни общества, всю страну. Генерируя руководящую волю, КПСС через номенклатуру всех уровней доносила ее до каждой клеточки государственного и общественного механизма. Именно этим в решающей мере объяснялась единонаправленность, слаженность действий и устойчивость всей советской системы.
  
  Уникальность номенклатуры состояла в том, что это была пирамида абсолютной политической, экономической и идеологической власти, в рамках которой законодательные, исполнительные, контрольно-судебные функции были сосредоточены в центральном аппарате партии. В то же время органы управления и распределения были дуалистичны: руководящие органы находились в иерархии партаппарата, а исполнительные органы - в сфере действия госаппарата. И для тех и для других конституция СССР была пустой формальностью, а воля аппарата - абсолютной силой. В результате существовал режим, при котором управлял не народ и даже не государство, а партия. Именно она монопольно планировала, контролировала, распределяла, одним словом, управляла.
  
  Соло, разумеется, принадлежало Политбюро, возглавлявшему пирамиду власти, которой неукоснительно подчинялись номенклатура ЦК КПСС, номенклатуры ЦК республиканских компартий, номенклатуры областных и районных комитетов.
  
  Чем отличалось чиновничество 60 -80-х годов от бюрократов 20 -30-х?
  
  Во-первых, изменилось социальное происхождение высшей номенклатуры. Номенклатуру 60-80-х годов в подавляющем большинстве представляли люди, родившиеся в семьях бедного крестьянства и неквалифицированных рабочих и служащих, из деревень и сел или городов, не являвшихся областными центрами. Как государственные деятели они формировались во время массовых репрессий, в период бурных социальных изменений. Миграция из села в город создала промежуточный тип личности - полусельский, полугородской. Номенклатура поглощала тех из них, кто были восприимчивы к ней, к ее методам, к давлению, к приказу, к единомыслию.
  
  Во-вторых, изменился образовательный уровень кадров. В номенклатуре 60 - 80-х годов доминировали люди с техническим, военным и сельскохозяйственным образованием. Многие из них получали также партийное (комсомольское) образование. Высшее образование было престижным. В условиях коррумпированности оно нередко подменялось властным присвоением "квалификации".
  
  Отметим важную особенность: среди высшей номенклатуры почти полностью отсутствовали юристы. Между тем в современной практике высокоразвитых стран их число в законодательных органах достигает 20 - 30 % состава.
  
  В-третьих, существовала определенная последовательность продвижения по номенклатурной лестнице. Членом ЦК чиновник становился только пройдя через депутатство в Верховном Совете СССР, как правило, нескольких созывов. Верховный Совет был фильтрующим "предбанником" для всех, стремившихся попасть в члены ЦК партии. Здесь партия проверяла свои кадры на их умение и навыки обращения с властью, на их преданность режиму.
  
  Со временем номенклатура стала воспроизводить саму себя, отбирая в число олигархов людей с необходимыми качествами и щедро их вознаграждая. В итоге она состояла из взаимоподдерживаемых групп, объединявшихся или конфликтовавших. Номенклатурную иерархию можно сравнить с вассально-сюзеренной системой, типичной для феодального общества. Каждый номенклатурный работник имел своих подданных, в то же время являясь вассалом вышестоящего руководителя. Больше всего подданных было у генерального секретаря - у него не было сюзерена, однако он не мог не учитывать желаний своих вассалов.
  
  Неписаная программа номенклатуры сводилась к трем пунктам: расширение власти, расширение привилегий, возможность спокойно пользоваться властью и привилегиями. Хрущев посягнул на эту программу.
  
  Вспомним героя сатирической комедии Маяковского "Баня", бюрократа и номенклатурного работника Победоносикова, который кричал: "Попрошу меня не будоражить!". После 1953 г. кое-что изменилось. Но только "коллективное руководство", избранное октябрьским пленумом ЦК в 1964 г., полностью ублажило "номенклатуру". Первые действия нового руководства состояли в отмене хрущевских реформ: отменялись деление партии и ротация, ликвидировались совнархозы и восстанавливались традиционные министерства. Одновременно для успокоения населения разрешались приусадебные участки, прекращалось активное преследование церкви и религии.
  
  В мае 1965 г. состоялся пленум ЦК, посвященный сельскому хозяйству. Брежнев после свержения "Никиты", как и Хрущев после смерти Сталина, возлагал вину за сельскохозяйственные неудачи на своего предшественника. Новый первый секретарь предлагал меры, которые должны были, наконец, решить сельскохозяйственные проблемы СССР.
  
  С первых послереволюционных дней коммунистическая партия упорно искала философский камень, который позволил бы совершить чудо - обеспечить страну сельскохозяйственными продуктами. Был ленинский план кооперации, затем сталинская коллективизация. После коллективизации испытывались самые различные "волшебные" средства: шарлатанские рецепты Лысенко, фантастические проекты посадки лесов и орошения пустынь, глубокая вспашка и торфяные горшочки, освоение целины. Все планы основывались на принципе экстенсивного развития сельского хозяйства.
  
  Брежнев обещал колхозникам освобождение от "кукурузной" обязанности и перенос внимания с целинных земель на земли в центре страны. До конца 1970 г. устанавливалась сравнительно низкая норма обязательных поставок, что должно было способствовать увеличению закупок сельскохозяйственных продуктов государством по повышенным ценам. Упор делался на значительное расширение мелиоративных работ, строительство каналов, увеличение производства удобрений, сельскохозяйственных машин. В связи с этим предусматривалось выделение огромных средств на капиталовложения в сельское хозяйство. В план 8-й пятилетки (1966-1970) были включены давно ожидаемые социальные меры: право колхозников на пенсию и введение минимальной месячной заработной платы для колхозников, которая была значительно ниже не только заработной платы на заводских предприятиях, но и в совхозах.
  
  На самом деле все эти обещания имели своим истоком политику, начатую Хрущевым в 1958 г. [14]; но их очистили от рекламных эффектов, хвастовства и представили как "научный план".
  
  Инициатором реформ, направленных на исправление "волюнтаристских ошибок Хрущева в промышленности", выступил Председатель Совета Министров Косыгин. Но они тоже были начаты Хрущевым. Главная идея была изложена в статье "План, прибыль, премия", опубликованной в "Правде" 9 сентября 1962 г. Автор статьи профессор Харьковского инженерно-экономического института Е. Либерман предложил сделать критерием оценки деятельности предприятия его рентабельность, т. е. прибыльность. Это значило учитывать спрос и предложение, используя материальное стимулирование рабочих. Необходимым условием осуществления этой реформы было предоставление предприятиям широкой автономии, освобождение их от мелочной опеки со стороны плановых органов и госконтроля.
  
  Хрущев решил использовать предложения Либермана, поддержанные крупнейшими советскими экономистами Л.В. Канторовичем, B.C. Немчиновым, В.В. Новожиловым. В августе 1964 г. началась проверка этих идей на двух текстильных фабриках: "Большевичка" - в Москве и "Маяк" - в Горьком. После падения Хрущева новое руководство распространило эксперимент на ряд других предприятий и объявило о подготовке программы реформ, охватывавших всю промышленность страны. Но и эти замыслы были обречены на провал, ибо в них пытались сочетать несовместимое: расширить права предприятий и восстановить центральные министерства, ликвидированные в 1957 г. О подобной попытке решить квадратуру круга писал В.О. Ключевский, характеризуя реформы Петра I: "Он надеялся грозою власти вызвать самодеятельность в порабощенном обществе... хотел, чтобы раб, оставаясь рабом, действовал сознательно и свободно"[15].
  
  70-е годы оказались золотым веком номенклатуры. Такого счастливого времени, какое было при Брежневе, правящий класс еще никогда не знал. Вместе со спокойствием и уверенностью, которых он был лишен и во времена Сталина и, правда, в меньшей степени, в хрущевское "славное десятилетие", он обрел устойчивость, а следовательно, и самоуважение.
  
  Всевозможными привилегиями создавался необычайно высокий уровень жизни. Это касалось всего: условий работы и отдыха, снабжения, приобретения жилищ, получения образования, возможности воздействовать на судьбы людей.
  
  Все вместе взятое это усиливало характерные для бюрократии черты: зависть, жадность, вседозволенность и пренебрежение к закону, одновременно росла ненависть к тем, кто могли бы нарушить устойчивый благополучный строй жизни: к диссидентам, к враждебным "голосам" из зарубежья, к фрондирующим писателям и артистам, просто к жалобщикам, "качающим" какие бы то ни было права, и, уж конечно, к евреям.
  
  В те годы для советской элиты были выстроены новые дома по самым современным западным образцам: с плавательными бассейнами, саунами, подземными гаражами, закрытыми магазинами. Установленная в городах общесоюзная санитарная норма - 9 кв. м на человека не учитывалась, когда речь шла о высокопоставленном чиновнике - важна была занимаемая должность. Жилье обрело социальную значимость и престижность. В крупных городах, и прежде всего в столичных, для высшей бюрократии выстраивались дома в изолированных от остальных граждан районах. Центры перепланировались, теперь здесь жило классово-однородное население. Правда, допускались сюда иностранцы. Примером служит, конечно, Москва, где многие улицы и переулки были перестроены, многие дома снесены, а на их месте воздвигнуты другие, именуемые домами "высшей категории".
  
  На реконструированном Новом Арбате был открыт ночной клуб для иностранцев. На Краснопресненской набережной для них же, представителей враждебного капиталистического мира, выстроили целый комплекс - настоящий сеттлемент лишь с одной поправкой: его жители не пользовались правом экстерриториальности, к тому же постоянно находились под бдительным оком КГБ. В одном блоке были размещены офисы представительств иностранных банков и кампаний. В соседнем - квартиры и гостиница для иностранцев. Внутри комплекса - бары, рестораны, ночной клуб. Пускали туда только иностранцев или гостей, приглашаемых ими, правда, позволялось посещать комплекс и дорогим проституткам. Проституция в СССР была запрещена законом. Здесь же власти шли на уступки не только для того, чтобы повеселить дорогих иностранных гостей, но и, если удастся, выудить у них полезную информацию. Советская элита ограниченно допускала иностранцев в свою среду.
  
  Социальные барьеры укреплялись в образовании. Еще в конце 50-х годов в ряде столичных городов были созданы спецшколы, в которых обучение со второго класса велось на иностранных языках. Постепенно их сеть расширялась соответственно росту правящего класса и его потребностям. Процент детей рабочих в этих школах был крайне незначителен. Дети, общаясь между собой, постоянно чувствовали свою избранность, которая "по праву рождения" проникала в их плоть и кровь. Часто избранность закреплялась браком. Создавались своего рода династии. Оказалось, что КПСС не против династий. На страницах советских газет то и дело помещали рассказы о рабочих династиях сталеваров, шахтеров, машинистов, иногда даже о династиях ученых. Государство призывало детей рабочих и колхозников "перенимать эстафету" у их дедов и отцов. Но не было случая, чтобы упоминали о династиях политических, тех, кто находились у кормила власти. Тем не менее общественность все знала о семействе Брежневых: сын был заместителем министра внешней торговли, дочь - замужем за заместителем министра внутренних дел, сестра жены Брежнева была женой министра внутренних дел.
  
  Обнаружилась и особая форма ностальгии, присущая советскому правящему классу - ностальгия по прошлому; начался поиск знатных предков. Рабоче-крестьянское происхождение сохранялось лишь для анкеты. Борясь на службе за идеологическую чистоту, немало высших партийных чиновников втихомолку скупали картины официально непризнанных или заклейменных художников: абстракционистов, ташистов, примитивистов и других.
  
  Стремление к всякого рода наслаждениям стало как бы образом советской жизни на ее высшем уровне: охота и рыбная ловля в специально отведенных угодьях; путешествия за границу, оплачиваемые, как правило, либо государством, либо иностранными фирмами, торгующими с СССР и приглашавшими нужных им для заключения контрактов людей; снабжение через сеть закрытых магазинов; возможность смотреть заграничные кинофильмы, недоступные широкой аудитории; привилегии в приобретении билетов в театры, в концертные залы...
  
  У номенклатуры было остро развито социальное чутье. Те, кто принадлежали к ней, редко общались с рабочими или колхозниками даже у себя дома, а о загранице и говорить не приходится. "Пролетарский интернационализм" имел своеобразную окраску. Находясь за пределами СССР по служебным делам или с различными визитами, советские представители встречались, как правило, с людьми высокопоставленными; они-то и были их братьями и сестрами по классу. Побывавшая в США в декабре 1983 г. делегация Комитета советских женщин во главе с заместителем председателя комитета Елисеевой была принята дамами из нью-йоркского и бостонского "высшего света"; жизнь американского рабочего класса гостей не занимала.
  
  "Сладкую жизнь" вели номенклатурные работники и в союзных республиках, где чинопочитание ценилось еще больше, цепь зависимости от начальства была прочнее, а коррупция являлась обыденным фактом.
  
  В определенном смысле стабильность действительно стала нормой. Бессменно находились на своих постах Алиев в Азербайджане, Кунаев в Казахстане, Ниязов в Туркмении, Рашидов в Узбекистане, Усубалиев в Киргизии, Шеварднадзе в Грузии, Щербицкий на Украине... Столь же постоянными и всесильными были руководители автономных республик, секретари обкомов, горкомов. То же самое можно сказать о многих министрах общесоюзного ранга и об их окружении, в котором нередко преобладали люди пенсионного возраста. Что уж говорить о партийном ареопаге, о возрасте и состоянии здоровья членов Политбюро 70 -80-х годов...
  
  К концу восемнадцатилетнего правления Брежнева стагнация становилась очевидной. Партийные верхи все чаще стали думать о необходимости "подкрутить гайки", укрепить дисциплину и навести "порядок". Но сначала нужно было найти преемника сходившему со сцены впадавшему в маразм Брежневу.
  
  В 1979 г. был уволен в отставку, а спустя год умер Председатель Совета Министров СССР А.Н. Косыгин, с именем которого нередко связывали неоправдавшиеся ожидания экономической реформы. Фактическое отстранение от дел в начале 80-х годов второго секретаря ЦК А.П. Кириленко, смерть главного идеолога партии М.А. Суслова усилили борьбу среди возможных претендентов на пост генерального секретаря. Ведущей фигурой в этом соревновании стал шестидесятивосьмилетний Ю.В. Андропов, возвратившийся в 1982 г. в аппарат ЦК КПСС из КГБ.
  
  Брежнев умер в ноябре 1982 г. Механизм перехода власти от умершего генерального секретаря сработал, по-видимому, без особых сбоев. Впервые в истории КПСС и советского государства не было ни разногласий в выборе пути, как то было после смерти Ленина, ни драматической борьбы внутри правящей верхушки с арестами, казнями, использованием вооруженной силы, как это случилось вскоре после смерти Сталина, ни заговора, устранившего еще живого вождя - Хрущева (бескровный переворот в октябре 1964 г.). Подковерная борьба закончилась победой Ю.В. Андропова, избранного Генеральным секретарем ЦК КПСС на следующий же день после смерти Брежнева.
  
  Кандидатуру Андропова предложил его ближайший соперник К.У. Черненко, которому в то время исполнился 71 год.
  
  Политическую карьеру Андропов (1914- 1984) начал в конце 30-х годов, когда на смену уничтожаемым старым партийным кадрам спешно выдвигались активисты районного и областного масштаба, с энтузиазмом помогавшие находить и разоблачать "врагов народа". Секретарь Ярославского обкома комсомола в конце 30-х годов, руководитель комсомола Карело-Финской ССР после советско-финляндской войны 1939-1940 гг., в конце 40-х годов он стал вторым секретарем компартии в той же республике.
  
  В пору позднего сталинизма единственным залогом безопасности, а при удаче - успешной карьеры была постоянная демонстрация преданности вождю. Повседневная лояльность режиму считалась недостаточной. Андропову повезло: в ходе послевоенной чистки арестовали не его, а первого секретаря. Будущий же генсек в 1951 г. был взят на работу в аппарат ЦК ВКП(б).
  
  В 1954- 1957 гг. Андропов находился в Будапеште в качестве посла СССР. После подавления венгерской революции был назначен заведующим отделом социалистических стран ЦК КПСС. В 1962 г. был избран секретарем ЦК, достигнув необходимой ступеньки на лестнице, ведущей к высшей власти. В 1967 г. ему была поручена традиционно опасная должность председателя КГБ. Он стал 13-м по счету руководителем советской тайной полиции. Пятеро его предшественников были казнены (в том числе Ягода, Ежов и Берия) как враги народа, а трое впали в немилость. Судьба Андропова сложилась иначе. В 1973 г. он уже член Политбюро, еще через 5 лет КГБ получил статус самостоятельного ведомства.
  
  Пятнадцать лет пребывания Андропова в КГБ отмечены "успехом" в разложении и подавлении диссидентского движения внутри страны и усилением советского шпионажа за границей. Пост, который в прежние времена являлся как бы моральным препятствием для достижения высшей власти, теперь послужил трамплином для решающего прыжка. Работа системы по созданию синтетического типа руководителя, который бы вполне соответствовал ленинскому принципу - хороший коммунист есть в то же время и хороший чекист - завершилась, чего не удалось достигнуть Берии и Шелепину, добился Андропов,
  
  К этому времени (за 18 лет правления Брежнева) ежегодный прирост национального дохода страны снизился с 9 % до 2,6 %, а промышленного производства - с 7,3 % до 2,8 %, резко сократилась и производительность труда в промышленности. В сельском хозяйстве она выражалась минусовой цифрой. Несмотря на огромные суммы, достигшие, начиная с 1975 г. гигантской цифры - 27 % от всех капиталовложений, деревня продолжала деградировать. Земля не плодоносила из-за истощения почв, колхозники не желали работать из-за низкой компенсации труда[16].
  
  Чтобы поддерживать цены на продовольствие в государственных магазинах на невысоком уровне, государство постоянно прибегало к субсидиям. Население страны было вынуждено приспосабливаться к специфическим условиям системы, когда голод предотвращался производством продуктов на карликовых приусадебных участках колхозников, рабочих и служащих, подсобных аграрных цехов на крупных промышленных предприятиях и ввозом продуктов из-за рубежа.
  
  Через семь десятилетий после революции, после одиннадцати пятилеток, создания индустриальной базы, достижений в космосе, успехов в создании термоядерного оружия, строительства могучего военного океанского флота, советская сверхдержава была отсталой страной, в которой добывающая и топливная промышленность преобладали над обрабатывающей и машиностроительной. В сферу добычи и производства сырья и топлива уходило 40 % всех фондов и рабочей силы страны. Производство конечного продукта снизилось между 1950 и 1980 гг. на 8 %. В век стремительного технического прогресса, который пришел даже в недавние колониальные страны, доля ручного, немеханизированного труда в советской промышленности достигала 40 %[17]. Сократился грузооборот транспорта, не хватало погрузочно-разгрузочных механизмов; транспорт страны находился в состоянии технического и организационного упадка[18].
  
  За несколько месяцев до смерти Брежнева плачевное состояние экономики и причин стагнации были подвергнуты критике в "Правде", опубликовавшей статью академика В.А. Трапезникова, руководителя Института автоматики и процессов управления АН СССР. Ученый убедительно отверг приводимые в официальных документах причины падения национального дохода, такие, как плохие климатические условия, исчерпание некоторых источников сырья и высокие затраты на освоение новых территорий. Он дал, хотя и недостаточное, но более правдоподобное объяснение несостоятельности жесткой системы централизованного планирования. Академик особо подчеркивал слабость материальных стимулов, подавление инициативы работников, что делало труд малоэффективным[19].
  
  В документе, который в 1983 г., во времена Андропова, негласно распространялся среди интеллигенции, в виде рукописи, подготовленной экономистами, резко критиковалось состояние социальных отношений в СССР и подчеркивалось "исчерпание возможностей централизованно-административного управления хозяйством". Утверждалось, что действующая система производственных отношений "все более превращается в тормоз их поступательного движения", перестройка хозяйства наталкивается на "скрытое сопротивление", "социальный механизм развития экономики... не обеспечивает удовлетворительных результатов...", механизм ""настроен"... на зажим полезной экономической деятельности населения"[20]. Мысль экономистов, завуалированная социологической терминологией, была все же достаточно ясна: система экономических отношений, существующая в государстве, ничего, кроме вреда, не приносит.
  
  Однако система оставалась прежней и при Андропове, и при Черненко. Это и понятно: ни один руководитель не мог провести структурные изменения, не подвергая смертельной опасности саму советскую систему и то условное равновесие между социальными группами, которое исторически существовало и искусственно поддерживалось ради сохранения в руках верхушки всех без исключения рычагов управления.
  
  Поэтому выбор у любого из преемников Сталина и последующих руководителей был невелик: либо ограничить власть партийной олигархии "наверху" (т.е. свою собственную) и партийного аппарата "внизу" и предпринять необратимые меры для оздоровления государства и его экономической системы (в советском государстве, как показывает история, все проблемы являлись политическими), либо не делать ничего, пошуметь немного о необходимости изменений, пригрозить кое-кому "большой дубинкой", чуть-чуть подремонтировать фасад и в основном продолжать держаться прежнего курса, уповая на проверенное десятилетиями долготерпение советского народа. Меры, предпринимаемые Андроповым для упорядочения экономики страны, не затрагивали ее основ. Они были направлены на выжимание резервов из системы: на укрепление дисциплины, усиление агропромышленных комплексов, расширение прав руководителей промышленных предприятий, обещание больше учитывать региональные интересы в экономике страны, новые поощрительные меры для реализации продовольственной программы, принятой при Брежневе. Все это провозглашалось предшественниками Андропова, а затем постепенно тонуло в стоячих водах советской бюрократической системы. Андропов не провел ни одной реформы. Он и не собирался этого делать, но попытался освободиться от руководителей, чья неспособность к работе перешла всякий допустимый предел; предпринимались попытки избавиться и от замешанных в коррупции.
  
  Андропов, еще будучи председателем КГБ, собрал огромный материал о расхитителях, взяточниках и вымогателях. Укрепляя свою власть, он нанес первый удар по соперничавшему с КГБ министерству внутренних дел СССР, которое возглавлял Н.А. Щелоков, покрывавший расхитителей и спекулянтов. Предлогом послужило раскрытие аферы со скупкой антикварных вещей и спекуляцией драгоценностями, в которой якобы оказалась замешанной дочь Брежнева. В это время покончил жизнь самоубийством первый заместитель председателя КГБ С.К. Цвигун, ставленник Брежнева, который, по слухам, пытался прикрыть расследование[21]. Как бы то ни было, по "днепропетровской мафии" был нанесен серьезный удар.
  
  Тогда же громкую огласку получило дело о злоупотреблении властью и взяточничестве в Краснодарском крае. Местные советские городничие и тамошняя милиция занимались лихоимством в таких масштабах, по сравнению с которыми гоголевские времена кажутся веселым водезилем. Вымогательство происходило на глазах и под покровительством обкома партии. На июньском пленуме ЦК КПСС 1983 г. Щелоков и секретарь Краснодарского крайкома Медунов были выведены из состава ЦК. Было заменено руководство ряда областей, городов, а также некоторых министерств. В органах МВД и милиции прошла жесткая чистка состава и были созданы политотделы, в значительной мере заполненные работниками партийного аппарата и КГБ.
  
  В назидание всем были проведены процессы над взяточниками из разных министерств, в том числе из министерства внешней торговли, осуждены несколько начальников главных управлений, пострадали даже несколько заместителей министров. Но одновременно шли аресты инакомыслящих, баптистов, православных, "сионистов", сторонников свободных профсоюзов.
  
  В короткий период андроповского правления, который как бы аккумулировал все особенности советской системы, был подведен итог всему, что произошло в стране за 66 лет существования советского режима. Новый лидер пытался ослабить отрицательные стороны системы. Но ключ к успеху он усмотрел все в той же старой формуле "наведение порядка". Соблюдение трудовой, общественной и военной дисциплины стало девизом генсека и главы государства. Заметим: Брежнев нарушил постановление, принятое при смещении Хрущева, согласно которому руководитель партии не должен возглавлять государство. Объявив повсеместный поход за укрепление дисциплины, Андропов сразу же использовал привычные методы насилия и принуждения: на улицах, в магазинах, ресторанах советские граждане отчитывались перед проверяющими, почему разгуливают или делают покупки в рабочее время. Неунывающий народ немедленно пополнил словарь советско-русского языка новым глаголом "заандро-пить", равнозначным старинному "заарканить".
  
  Меры, применявшиеся к рядовым нарушителям трудовой дисциплины, были не новыми: понижение заработной платы, лишение премий, перестановка в конец очереди при распределении жилья и другие, т.е. приводившие к ухудшению материального положения нарушителя и его семьи. Нередко разрешение на увольнение или изменение места работы предварялось обсуждением вопроса "коллективом". Все это напоминало антирабочее законодательство 1940 г. с его шкалой наказаний за прогулы и опоздания. 17 июня 1983 г. был издан закон "О трудовых коллективах и повышении их роли в управлении предприятиями, учреждениями, организациями". Снова (в который раз!) брошен клич - усилить контроль и ответственность за нарушение дисциплины на предприятиях.
  
  Постепенно выяснилось, что падение производства меньше всего связано с прогулами. Исследования, проведенные ЦСУ в металлообрабатывающей и машиностроительной промышленности, показали, что прогулами были вызваны менее 2 % потерь рабочего времени. Снова подтвердилась давно установленная истина: экономика СССР нуждается в самых серьезных коренных изменениях, ловлей лодырей дела не поправишь.
  
  Путем огромных усилий удалось чуть-чуть сдвинуть экономику с точки замерзания. Однако сравнительный анализ темпов роста промышленного производства за три года (1976-1978) десятой пятилетки и одиннадцатой (1981 - 1983) свидетельствует о продолжавшемся скольжении экономики по наклонной. Так, среднегодовые темпы роста производства электроэнергии (квт/час) составляли в 1976-1978 гг. - 5 %, в 1981-1983 - 3 %; нефти, соответственно 5 и 0,8; стали - 2,4 и 1,1; автомобилей - 3,1 и 0,0; цемента - 1,4 и 0,8 % и т. д.
  
  "Закон о трудовых коллективах" был второй крупной инициативой Андропова. Первой стал закон, изданный 24 ноября 1982 г. "О государственной границе СССР". Он должен был поднять общественную дисциплину, усилить бдительность и нетерпимость по отношению к врагам советского народа. Пограничным войскам предписывалось предотвращать проникновение в СССР всякого рода печатных работ, фотографий, рукописей, микрофильмов, магнитофонных записей и прочей продукции, содержание которой могло нанести ущерб экономическим и политическим интересам СССР, его безопасности, общественному порядку, а также духовному здоровью и моральному состоянию населения страны. Закон служил напоминанием, что Советскому Союзу постоянно угрожают враги извне.
  
  Важно, чтобы всегда было кого и что опасаться (таков был один из краеугольных камней системы), - смутьянов ли поляков, коварных китайцев или американских шпионов.
  
  Укреплению "дисциплины и самодисциплины" отвечали дополнения и поправки к уже существовавшему законодательству. В частности, статья 209 Уголовного кодекса предусматривала "лишение свободы на срок до 2 лет или исправительные работы на срок от 6 месяцев до 1 года" за "систематическое занятие бродяжничеством или попрошайничеством". Постановление ЦК КПСС "Об улучшении работы по охране правопорядка и усилении борьбы с правонарушителями" (ноябрь 1979 г.) дало сигнал к очередной усиленной волне репрессий: тунеядцем объявлялся каждый, кто "на протяжении длительного времени (а именно 4-х месяцев плюс месяц предупреждения) не работает". Статья 209 применялась после постановления даже к тем, кто не попадал в разряд бездомных, попрошаек и им подобных лиц. Новая армия "тунеядцев" была отправлена на "стройки коммунизма"[22].
  
  Характер каждого государства определяется различными критериями. Число заключенных - один из них. Даже по официальным данным, на 8 февраля 1977 г. в стране насчитывалось 1,7 млн заключенных. При 262 млн населения в 1979 г. - это несомненный прогресс по сравнению с тем, что было в сталинские годы. Но, если вспомнить, что в 1979 г. в США было всего около 400 тыс. заключенных, что в 1912 г. число заключенных в России составляло 183 тыс. при 140 млн населения, результаты "развитого социализма" покажутся чрезвычайно красноречивыми.
  
  Еще более серьезной проблемой для номенклатуры становился национальный вопрос. Пробуждение национального сознания народов СССР принимало различные формы. В Армении в 1968 г. была создана подпольная Национальная объединенная партия, "цель которой - создание независимого Армянского государства". 14 мая 1972 г. молодой рабочий Ромас Каланта сжег себя в центре Каунаса, заявив, что умирает за свободу Литвы. Похороны Каланты послужили поводом для многотысячных демонстраций, разогнанных милицией. В Грузии, на Украине, в Прибалтийских республиках нарастало сопротивление усиленному внедрению русского языка, русификации обучения.
  
  Особую форму носил русский национализм[23]. Редактор самиздатовского журнала "Вече", "первого органа русского национального направления, выходящего в СССР", В. Осипов, предупреждал в 1972 г., что "русская нация может исчезнуть". Осипов называл проповедуемый им национализм "охранительным", реализацией "инстинкта самосохранения исчезающей нации". Призыв к охране русской нации, господствующей нации в величайшей империи XX в., страх исчезновения русской нации он объяснял угрозой со стороны советской идеологии, относившейся равно безжалостно и к русским национальным ценностям, и к национальным ценностям других народов.
  
  Советское государство использовало разнообразные формы борьбы с национальными движениями, не только не желавшими отмирать, но неудержимо растущими. Одна из форм борьбы - старая и испытанная - репрессии. Аресты, лагеря, психиатрические больницы... Чем мощнее национальное движение, тем суровее репрессии. Особенно жестоко преследовались националисты на Украине, в Литве, в Армении. Напомним о расстреле Затикяна, Степаняна и Багдасаряна по обвинению в организации взрыва в московском метро 8 января 1977 г. Дело армянских националистов рассматривалось в закрытом суде, несмотря на то что алиби обвиняемых подтверждали многие свидетели. Первая казнь в политическом процессе в после-сталинское время была недвусмысленным предупреждением националистам.
  
  Важнейшее значение в арсенале методов борьбы с национализмом играло понятие "советский патриотизм", которое представляло собой развитие старой идеи национал-большевизма. В конце 60-х годов в советских журналах начали появляться статьи, советские издательства выпускали книги, в которых "национал-большевистские идеи" активно проповедовались под видом неославянофильства. Пропагандировалась идея особой миссии России, которая, дескать, реализована в социалистической революции. Разрешенный национализм пронизывал литературу, изобразительное искусство, другие области культуры. В тех случаях, когда он принимал исторические формы черносотенного русского шовинизма, блюстители советской идеологии включали тормоза, ибо излишне подчеркнутый русский национализм мог вызвать реакцию в виде местных национализмов.
  
  Те, кто выражали национальные взгляды, выходившие за рамки дозволенного советской идеологией, подвергались репрессиям. В. Осипов выпустил с января 1971 г. до марта 1974 г. девять номеров самиздатовского журнала, а затем был арестован и осужден на семь лет лагерей и пять лет ссылки. Не поощрялись и откровенные последователи нацизма, призывавшие к антисемитским погромам и упрекавшие партию в излишней мягкости.
  
  Наказывалось проявление национализма в коммунистических партиях союзных республик. Как правило, это был национализм сатрапов, желавших урвать для себя чуть больше власти, стать более независимыми от центра. В 1972 г., например, был снят с должности первый секретарь ЦК Украины П.Е. Шелест. Один из вдохновителей интервенции в Чехословакии, сторонник жесточайших мер и репрессий по отношению ко всем проявлениям инакомыслия на Украине, в Советском Союзе и во всех странах Варшавского блока, Шелест показался Политбюро излишне самостоятельным, и карьера его закончилась.
  
  Система номенклатурного управления советскими республиками из Москвы действовала четко и безотказно; в ее основу были положены административные гарантии: второй секретарь ЦК каждой республики - русский. Как правило, русскими были председатель КГБ и командующий военным округом. И все же надежнейшей гарантией верности Москве являлось то, что первый секретарь ЦК и другие партийные и государственные руководители республик ощущали себя составной частью единой советской номенклатуры. За отдельными исключениями, которые быстро обнаруживались и ликвидировались, правящая прослойка национальных республик и областей была предана Кремлю, ибо там находился центр их власти. Русские, жившие в Грузии, Латвии, Узбекистане, в других республиках СССР, не чувствовали себя представителями расы господ-колонизаторов, как чувствовали себя англичане в Индии. В то же время в Москве, в Политбюро, в конце 70-х годов ключевые позиции находились в руках советских украинцев. Русские, проживавшие в национальных республиках, приносили туда не русскую, а советскую культуру. Украинцы в Политбюро вели не украинскую, а советскую политику.
  
  В "Одесских рассказах" Бабеля кавалерист Лева Крик на упреки раввина, говорившего, что еврей не должен ездить на лошади, отвечал: "Еврей, севший на лошадь, перестает быть евреем".
  
  Украинец, грузин, армянин, казах, ставший секретарем ЦК или обкома КПСС, добравшийся до вершин власти, терял свою национальность. Он становился частью Власти Партии. Каждый удар по номенклатуре означал удар по нему лично. Эта система действовала и в партиях социалистических стран.
  
  Важнейшую роль в борьбе с национализмом играл официальный антисемитизм. Шестидневная война 1967 г. открыла новую главу в советском антисемитизме. Его перестали стесняться, он приобретал полные права гражданства. "Сионизм" становился очередным объектом ненависти, каким были "бывшие", нэпманы, вредители, кулаки и т.д. "Антисионизм" представлялся (приводились цитаты из Маркса и Ленина) как форма классовой борьбы. К теории Ленина об империализме как последней стадии капитализма советские идеологии добавили новую главу: сионизм как последняя стадия империализма. В свою очередь, антисионизм стал пролетарским интернационализмом эпохи "реального социализма".
  
  Национальный вопрос в СССР приобретал особенно важное значение в связи с демографическими изменениями, происходившими в стране. Рост населения в 1959-1970 гг. (между двумя переписями) примерно равнялся росту в 1926-1939 гг. Но 30-е годы были эпохой коллективизации, голода и террора, а 60-е - периодом мира и относительного повышения уровня жизни. Демографы ожидали, что к 1970 г. население составит 250 млн. Его было на 10 млн меньше. Самой большой неожиданностью оказалось падение рождаемости среди русского населения. Одновременно происходил демографический взрыв в среднеазиатских республиках, среди народов, которых по традиции называют мусульманскими[24].
  
  В 1970 г. население РСФСР составляло 53,7 % от всех проживавших в СССР; население Средней Азии - 13,7 %; Кавказа - 5,1 %. К 1980 г. эти цифры изменились в пользу так называемого мусульманского населения. Жизнь опрокинула все расчеты демографов. Вместо предсказанных к 1980 г. 10 % роста населения Средней Азии оно выросло к 1979 г. на 27 %; в Казахстане вместо 6 % - на 13 %; в Азербайджане вместо 5,5 % - на 18 %. Численность узбеков и таджиков увеличилась в период между переписями населения на 36 %, туркменов - на 33, киргизов - на 31, казахов - на 24, азербайджанцев - на 25 %.
  
  Демография ставила перед советским режимом две трудно разрешимые проблемы. Первая - проблема рабочих рук. Она была официально признана на XXVI съезде КПСС. Сокращение рождаемости ведет к иссяканию источников рабочей силы. Согласно прогнозам, население СССР должно было вырасти с 243 млн (перепись 1970 г.) до 267 млн в 1980 г. В 1979 г. население СССР составляло чуть больше 262 млн. Сократилась рождаемость среди русского и украинского населения. Русских в 1979 г. было 52,4 % от всего населения СССР, т. е. меньше, чем в 1970 г.[25]
  
  Дефицит рабочей силы начали испытывать все советские республики, кроме среднеазиатских. Но главные промышленные регионы находились в западных частях страны и в Сибири. Проблема рабочей силы явно обострилась, хотя и до этого была исключительно сложна. Ведь и в начале 80-х в Среднюю Азию завозили рабочих из Европейской части СССР. Именно они составляли большинство рабочего населения в новых промышленных центрах Узбекистана. Удастся ли использовать Среднюю Азию как резервуар рабочей силы и каким образом? Этот вопрос оставался открытым, не давая покоя политикам.
  
  Другая проблема, возникшая в связи с сокращением рождаемости славянских народов, - проблема вооруженных сил, их национального состава, особенно офицерских кадров. Перед страной стояли и другие острые проблемы.
  
  Иначе говоря, официально возглавив номенклатуру СССР в ноябре 1982 г., Андропов получил в наследство систему, которая показала себя непригодной для решения важнейших экономических, социальных, национальных проблем.
  
  Вторая индустриальная держава мира, как нередко называли СССР, не могла прокормить свое население и сохраняла внешнеторговую структуру дореволюционной России: Советский Союз вывозил, главным образом, сырье и ввозил промышленное оборудование. Государство, объявившее своей целью построение бесклассового общества, создало предельно иерархическое, кастовое общество. Многонациональная империя, управлявшаяся из центра, не решила национального вопроса ни в СССР, ни в странах "соцлагеря": менявшийся демографический баланс еще более усиливал сложность и напряженность конфликтов.
  
  "Спокойное" брежневское восемнадцатилетие продемонстрировало невозможность выхода из внутриполитического кризиса. Любое движение в сторону - реформы или усиленные репрессии - нарушало равновесие и начинало грозить фундаменту системы. Обнаружилась ее очевидная полная автоблокировка; особенно наглядно проявилось это в области экономики.
  
  Любая реформа оказывалась неосуществимой, ибо децентрализация грозила развалом, излишняя централизация - полной остановкой. КГБ нанесло тяжкий удар по возродившейся после смерти Сталина общественной мысли. Но тотальный террор сталинской эпохи был сменен выборочным ползучим террором брежневской эры. В дополнение к тюрьмам и лагерям стали использоваться психиатрические больницы и депортация - мера менее жесткая.
  
  Новый кремлевский лидер рекламировался на Западе прежде всего на основе информации, загодя ловко пущенной в оборот службами, окружавшими председателя КГБ СССР. Не остались в стороне и некоторые диссиденты, рассказывавшие легенды о либерализме Андропова. В конце концов возник облик серьезного, энергичного государственного мужа, достаточно твердого, но способного управлять, не впадая в воинственную риторику и в крайности консервативного экстремизма, умело разбирающегося в хитросплетениях международной политики и мирового коммунистического движения, эксперта по психологии Запада и даже ценителя его культуры.
  
  Душителя диссидентского движения, главу великой державы, направлявшего в Афганистан пыточные команды КГБ, западная пресса и признанные эксперты по советским делам представляли как радушного хозяина, часами беседующего с диссидентами в своем кабинете и затем отправлявшего их по домам на собственной машине. Об этом писала, например, "Вашингтон пост". Ей вторила "Нью-Йорк Тайме", распространявшая небылицы о высокообразованном вельможе, великолепно владевшем английским языком и проводившем досуг за французским коньяком, чтением американских романов и слушанием "Голоса Америки".
  
  Авторитетные американские советологи предсказывали, что Андропов выведет войска из Афганистана, вернет из ссылки А.Д. Сахарова и вообще сотворит благо. Правда, не все видели в Андропове либерала. Невозможно было забыть, как из России насильственно выпроводили Солженицына, Бродского, обвиненного в тунеядстве, генерала Григоренко, объявленного ненормальным, виолончелиста и дирижера Ростроповича... Список "лишних" легко можно продолжить.
  
  Когда же эйфория понемногу спала, выяснилось, что "образованный вельможа" окончил всего лишь Рыбинский техникум водного транспорта, два курса Петрозаводского университета, но зато полный курс Высшей партийной школы при ЦК КПСС, по-английски не говорил и пластинки Глена Миллера не слушал... Интервенция в Афганистане усиливалась. Сахаров не только не был возвращен из ссылки, но еще более изолирован от внешнего мира. Миф о "тайно-либеральном аппаратчике в джинсах" быстро рухнул, не выдержав соприкосновения с действительностью.
  
  Обстановка в стране и мире усложнилась. Андропов, вступив в должность Генерального секретаря 10 ноября 1982 г., стал в июне 1983 г. и Председателем Президиума Верховного Совета СССР. Он умер 9 февраля 1984 г., пробыв у власти пятнадцать месяцев.
  
  Нетрудно догадаться, почему кремлевские старцы выбрали семидесятитрехлетнего тяжелобольного Черненко, известного своей близостью к Брежневу. Номенклатура еще раз доказала свою неприязнь к решению давно назревших задач. Думая только о себе, она толкала страну к энтропии. Но, как известно, энтропия - это смерть.
  
  Некрич А.М., доктор исторических наук, профессор (США)
  ПРИМЕЧАНИЯ
  
  1 Наше отечество. Опыт политической истории. М., 1991. Т. 2. С. 469, 472, 480, 481.
  
  2 Солженицын А. Бодался теленок с дубом. Париж, 1975. С. 127.
  
  3 Dornberg J. Breschnew. Profil des Herrschers in Kreml. Miinchen, 1973.
  
  4 РЦХИДНИ. Ф. 17. On. 60. Д. 441. Л. 26.
  
  5 Двенадцатый съезд Российской коммунистической партии (большевиков) 17-25 апреля 1923 г.: Стеногр. отчет. М., 1923. С. 41.
  
  6 Ленин В.И. Поли. собр. соч. Т. 36. С. 51.
  
  7 См.: Ирошников М.П. Председатель СНК Вл. Ульянов (Ленин). Л., 1974. С. 346-370.
  
  8 Ленин В.И. Поли. собр. соч. Т. 42. С. 239, 241, 243.
  
  9 КПСС в резолюциях. 9-е изд. М., 1984. Т. 3. С. 99.
  
  10 РЦХИДНИ. Ф. 17. Оп. 68. Д. 462. Л. 32.
  
  11 Там же. Оп. 69. Д. 136. Л. 167-169.
  
  12 Сталин И.В. Соч. Т. 5. С. 210, 211.
  
  13 Алилуева С. Двадцать писем к другу. М., 1990. С. 157.
  
  14 Хрущев Н.С. Строительство коммунизма в СССР и развитие сельского хозяйства: В 8 т. М., 1964. Т. 8. С. 91 -107.
  
  15 Ключевский В.О. Курс русской истории. М., 1910. Т. IV. С. 293.
  
  16 Народное хозяйство СССР в 1982 г.: Статистический ежегодник. М., 1983. С. 342.
  
  17 Андропов Ю.В. Учение Карла Маркса и некоторые вопросы социалистического строительства в СССР // Коммунист, 1983. Љ3. С. 17.
  
  18 Там же. 1983. Љ 4. С. 63.
  
  19 Правда. 1982. 7 мая.
  
  20 Материалы самиздата. Предполагается, что автором документа была Т.И. Заславская, работавшая в то время в новосибирском Институте экономики и развития промышленного производства.
  
  21 Советская Россия. 1983. 22 марта.
  
  22 Правда. 1983. 30 янв.; 1984. 15 марта.
  
  23 Известия. 1980. 5 июля. Беседа со священником Д. Дудко.
  
  24 Бондарская Г.А. Рождаемость в СССР (этнографический аспект). М., 1977. С. 92-93.
  
  25 Население СССР: По данным Всесоюзной переписи 1979 г. М., 1980. С. 3, 23.
  
   Колумнисты / Выпуск Љ 116 от 16 октября 2013
  58171 Бирюлеволюция против Болотной
  
  Власть, занимавшаяся политической самозащитой, близоруко проглядела настоящую угрозу со стороны тех слоев, которыми она, как думала ошибочно, была способна управлять
  15.10.2013
  http://www.novayagazeta.ru/columns/60456.html Россия получила свои бунтующие окраины. Верховодят в массовых беспорядках специфические социальные слои, которые все свои беды склонны переносить на инородцев, пришельцев, условных кавказцев, забирающих работу, зарплаты и иной раз жизни "коренного" населения.
  
  Кремлевский тезис, озвученный спустя несколько часов после начала беспорядков редактором канала Russia Today - мол, Бирюлево это естественное продолжение Болотной - слаб как раз по логической части.
  
  Болотная - это средний класс, это образованные городские слои, в том числе элита, в буквальном смысле сливки нации. Бирюлево - это темная масса озлобленных людей, отчасти по экономико-социальным, отчасти по ментальным (ксенофобское сознание) причинам.
  
  Болотная - это активная гражданская позиция, это защита прав граждан, это мирный протест против вранья и репрессий. Бирюлево - это попрание прав граждан, это сознание погромщиков, это настоящее, а не выдуманное Следственным комитетом, прокуратурой, судом нарушение общественного порядка, это люди, которые на самом деле поддерживают федеральную власть (ровно поэтому все валят на власть местную).
  
  Все, что вменяется ребятам с Болотной - это куртуазное обращение с ОМОНом по сравнению с погромами носителей Бирюлеволюции. Власть, занимавшаяся политической самозащитой, в том числе репрессивными методами, близоруко проглядела настоящую угрозу со стороны тех слоев, которыми она, как думала ошибочно, была способна управлять. И даже направлять их энергию в выгодном для нее, власти, направлении. Но темной массой, темными инстинктами толпы управлять нельзя.
  
  
   Это следующий, неизбежный этап гниения системы управления по-путински, согласно которой главное - подавить демократическую фронду, а всякие проблемы, в том числе по линии "местное население-мигранты", как-нибудь сами рассосутся. Это и кризис собственно государственного менеджмента, когда команды сверху не проходят, а удары кулаком по столу никого не пугают, и в результате не делается вообще ничего, потому что никто ни за что не хочет брать на себя ответственность. И кризис миграционной политики. Точнее, следствие ее отсутствия. И кризис государственной идеологии, тихонечко подпитывающей "управляемый" национализм. И кризис экономической политики, превращающей в маргиналов огромные массы людей, которым просто нечем заняться. И кризис образовательной политики, в результате которой воспитаны персонажи, считающие, что во всем виноваты инородцы. И кризис городской политики, видевшей в сумрачном юге и востоке гигантского, становящегося уродливым, мегаполиса лишь электоральный ресурс поддержки власти, а не проблемную территорию, в которой зрел националистический протест.
  
  Острословы прозвали штурмовавших торговый центр и овощебазу "овощной Россией". Как масса, подчиняющаяся классическим правилам психологии толпы, эти люди действительно - "овощи". Как индивиды - это нередко запутавшиеся люди, раздраженные нелегальной миграцией (а иногда и легальной) и телевизионной пропагандой, иногда совершенно открытой, национализма и диких представлений о действительности и истории России. Кто, в конце концов, уже лет двадцать твердит об "этнической преступности" в Москве?
  
  Кремлевские политтехнологи противопоставляли Болотной площади Поклонную. Теперь они объявляют Бирюлево продолжением Болотной. Но где же они там увидели требования честных выборов и честной власти? Где золотушная и благодушная интеллигенция среди погромщиков? Где Лия Ахеджакова и Борис Акунин? Где Госдеп с печеньками? Где иностранные агенты с грантами?
  
  Наоборот, в рядах погромщиков легко можно узнать измученные нарзаном лица людей, готовых за поллитру на любые подвиги во имя власти, людей, которым все безразлично, кроме поисков виноватых в собственных бездарности и бессилии. Ну и заряженных иностраннофобией, гомофобией и прочими фобиями крепких парней, объединенных в хорошо организованные группы, парней, всегда оказывающихся в нужное время в нужном месте и столь же профессионально с этого места исчезающих. Они никогда не попадаются в руки полиции. Вопрос - почему? - риторический.
  
  Бирюлеволюция - не продолжение Болотной. Она прямо противостоит Болотной - по смыслу, содержанию, мотивам, социальному составу.
  
  У Владимира Путина и Дмитрия Медведева в хозяйстве - предсказуемая Бирюлеволюция. Очень серьезное, не одноактное, а длящееся социальное явление, которое не успокоить бубнежом о. Всеволода Чаплина о том, что людей "можно понять". Людей, которые озабочены бездействием властей, безответственным регулированием миграции, а главное, не слишком, деликатно выражаясь, быстрой реакцией на убийство понять можно. Погромщиков никогда нельзя понять, Всеволод Анатольевич. Это известно еще со времен дореволюционных еврейских погромов.
  
  
  
  
  130 комментариев
  Николай Иванович Панин, 14 октябрь 2013 в 09:45
  //Власть, занимавшаяся политической самозащитой, близоруко проглядела настоящую угрозу со стороны тех слоев, которыми она, как думала ошибочно, была способна управлять//
  
  Мне кажется, что власть создала эту самую "Бирюлеволюцию" в противовес Болотной. И т.н. оппозиционеры, чем сумели, тем и помогли...
  Ответить
  Леонид Анцелович, 14 октябрь 2013 в 16:01
  "Власть близоруко проглядела настоящую угрозу". Власти эта угроза - что слону дробинка, зато теперь с полным основанием введет еще какие-нибудь запретительные законы, типа отмены митингов, собраний, свободы в интернете, а то и выборов.
  Ответить
  Victor S, 15 октябрь 2013 в 05:57
  Леонид Анцелович, 14 октябрь 2013 в 16:01
  
  +++
  Ответить
  Алексей Туркин, 15 октябрь 2013 в 07:47
  Вынужден не согласиться с Вами Леонид, поскольку подобная "дробина", в свое время привела к власти гитлера. Власть путина боится массовых выступлений, поскольку любое из них может превратиться в открытое противостояние по примеру арабских революций. А то, что эта власть продажна, с попустительства которой в России и возникло эти национальные маргиналы, ведущие себя в чужой стране вызывающе, очевидно всем и ей в том числе. Но хуже всего, что как правильно заметил автор статьи, вопрос мигрантов спущен с тормозов и ни кем не решается - решать некому, все коррумпированы.
  Ответить
  Валентин Бедеров, 15 октябрь 2013 в 20:30
  ППКС, Алексей!
  Ответить
  Евгений Ковальски, 15 октябрь 2013 в 20:29
  "Власти эта угроза - что слону дробинка"
  Вы не правы. Во первых это пропаганда. Для того, чтобы мы думали, что власть сильна, незыблема как сталь и бетон. На самом же деле во власти как раз сидят трусливые, подлые личности. При любой серьёзной угрозе или гибели нескольких человек, они разбегутся как крысы. Они очень бояться молодых, активных людей, не побоюсь этого слова патриотов, которых не купишь брехнёй, зарплатой или взяткой. Я даже больше скажу. Общество фактически созрело или близко к этому. В чём сегодня проблема оппозиции, или временная пробуксовка? В отсутствии лидера. Власть, Путин, те кто за ним стоит это понимают и предпринимают все усилия на ликвидацию лидера. Посмотрите, сколько лидеров за несколько лет устранила власть: начиная от Приморских партизан и не регистрации Лимонова, отстранении Явлинского на выборах президента, до Толоконниковой, Навального и сидящими людьми с "Болотной", среди которых многие могли бы стать лидерами.
  Во вторых. Представьте, если бы в Бирюлёво в дни волнений в отместку, местные случайно убили бы кавказца. И не одного. Чтобы началось? Гражданская война? А дальше, привлечение Путиным военных? А куда бы стреляли военные? В толпу? Или в того, кто отдал приказ мочить гражданское население?
  Так что этот вопрос только начинается и он с непредсказуемым концом для власти.
  Ответить
  Boris Zlobeen, 16 октябрь 2013 в 06:06
  Согласен с Вами, Леонид. Особенно с первыми строками Вашего коммента (про крыс).
  Ответить
  Андрей Захаров, 16 октябрь 2013 в 22:56
  Согласен с Леонидом. Власть боится реальных народных выступлений, но сама создает погромные группировки. В фильме Россия 88 показано, что нацисткие группировки финансируют и учат убивать на базах ФСБ.
  Журналист Дождя, попавший под дубинки, заметил, что погромщики знакомы друг с другом и упоминают общие события. Их туда вывели чекисткие кураторы. Поставив знак равенства между этими ублюдками и гражданским обществом власть получает возможность усилить полицейское давление и бить оппозицию.
  Ответить
  Boris Zlobeen, 16 октябрь 2013 в 06:02
  Николай, недавно читал про февральскую революцию. В 1916 году было на удивление похоже. Закончилось сначало февралем 17 года, потом октябрем того же года и в конце (что радует) расстрелом основной верхушки "элиты", правда с (что не радует) большой кровью. Остается нвдеяться, что дураков, готовых проливать свою кровь за воров и мошенников, в России осталось очень мало всякие путинисты (типа "однаковцев" и прочих михАлковцев) быстро перекрасятся и жо...ку прижмут к стенке - кровя своя им весьма дорога. Конечно, будут зомбики и нвемники, готовые повоевать за процветание воров. Но не много.
  Ответить
  Boris Zlobeen, 16 октябрь 2013 в 06:43
  Хочу добавить. Много раз задавался вопрос: кто вы, г-н Путин. Так вот - он только один раз был настоящим - когда пустил слезу в 12 году. Ему, мелкоте и "голубому воришке", нужно больше всего поклонение толпы. Осюда и все смешные выходки, вроде полетов с птичквми и нвряния за кувшинами. И ненависть к тем, кто его не приемлет или осмеивает (вроде дур девок-пусек).
  Ответить
  Михаил Семенов, 16 октябрь 2013 в 12:57
  Да нет в РФ нормальной уважаемой власти сверху донизу. Все они воспринимаются людьми, как гопота из подворотни = врут, обманывают, наперстничают, кидают народ и друг друга. Такая "власть" в принципе ничем "управлять" не в состоянии. Она способна только манипулировать . Что мы давно и наблюдаем. Однако все манипуляторы даже самые талантливые неизбежно кончали очень плохо- и для окружающих и для них самих. Это пока еще только цветочки, и еще пройдет много времени пока вызреют ягодки. Но что будет тогда...
  Ответить
  Valdemar Cher, 14 октябрь 2013 в 10:26
  В данных условиях спонтанные беспорядки подобного рода можно даже приветствовать как способствующие скорейшему загниванию и развалу империи Путина и его воровской кгб-олигархии. Сотня разбитых арбузов туда-сюда и только разнообразят и ускоряют скучную, хотя и зловонную, картину гниения.
  Ответить
  BeyondCrisisClub International, 14 октябрь 2013 в 21:08
  > В данных условиях спонтанные беспорядки
  ???
  Спонтанные? Не меньше 6 мес. подготовки кадров и орг.работы:
  например, начиная с демо-конц.лагеря в городе Москва:
  а) ДНД (народная дружина)
  б) "проверки" рынков нацистами под прикрытием милиции
  в) выселения "добровольцами" которые понаехали тут
  И главное - умышленное усиленное смешение понятий МИГРАНТ и ИММИГРАНТ.
  Вот, за 2 дня до байрама и сошлось. Случайно?
  Ответить
  dekol zhabin, 16 октябрь 2013 в 19:26
  BeyondCrisisClub International, 14 октябрь 2013 в 21:08
  "И главное - умышленное усиленное смешение понятий МИГРАНТ и ИММИГРАНТ", действительно, очень похоже на реализацию некой задумки, вот только у всякой палки, как известно, на всех концов хватает;
  - набившее оскомину "понаехавшие" включает все эти понятия, хотя у таких людей при себе могут быть вполне законные российские паспорта и ВНЖ (возразят - так ведь торгуют документами и гражданством направо-налево, дык только власть выдает эти ксивы, а они "неприкасаемые"), важно, чтобы личиком, разрезом глаз и говором он (она, они) были другие, тут и потребуется "помощь" "...заряженных иностраннофобией, гомофобией и прочими фобиями крепких парней, объединенных в хорошо организованные группы, парней, всегда оказывающихся в нужное время в нужном месте и столь же профессионально с этого места исчезающих..."(цитата из статьи). Кто же они, эти загадочные спортивные парни? Уж не тот ли джин, выпущенный из бутылки, который в один вовсе не прекрасный день разнесет все вокруг, не разбирая, кто есть кто ?
  Ответить
  Дмитрий Иванов, 14 октябрь 2013 в 10:41
  > людей, которым все безразлично, кроме поисков виноватых в собственных бездарности и бессилии.
  
  Если вы так отзываетесь о народе, то к чему вздохи о честных выборах? На них эти люди выберут вовсе не Акунина с Ахеджаковой.
  Ответить
  Елена Винер, 14 октябрь 2013 в 12:43
  Не надо передергивать, речь шла о том, что: "... в рядах погромщиков легко можно узнать измученные нарзаном лица людей, готовых за поллитру на любые подвиги во имя власти, людей, которым все безразлично, кроме поисков виноватых в собственных бездарности и бессилии." , т.е. о погромщиках, а это, надеюсь не тот народ, который Вы имеете в виду! Или Вы считаете, что те, у кого "вздохи о честных выборах " это не народ, а кто громит магазины и переворачивает машины - настоящий народ. О таких еще В.Высоцкий пел: "Кроме мордобития, никаких чудес".
  Ответить
  Дмитрий Иванов, 14 октябрь 2013 в 14:04
  Автор в одном случае называет мирных протестантов "погромщиками" и выставляет быдлом, а в другом "элитой и сливками нации". И Вы за ним повторяете. На Болотной тоже можно было найти людей, "измученных нарзаном и готовых на подвиги за поллитру". И "подвигов" на Болотной было не меньше, чем вчера. Люди, обыкновенные местные жители, вышли протестовать против убийства, а автор их в быдло сразу записывает. Не нравятся они ему - значит быдло. Это крайне опасный путь.
  Ответить
  Елена Винер, 14 октябрь 2013 в 15:13
  Те, кто громят магазины и машины, с какой бы "улицы" они ни были - подлые провокаторы, а не народ! Ничего не имею против "обыкновенных местных жителей", но и те, кто вышли на "болотную" за справедливость вызывают не меньшее уважение. Хватит уже делить людей не "наших" и "не наших", а оценивать исключительно по поступкам!
  Ответить
  Елена Винер, 14 октябрь 2013 в 15:14
  т.е.НАДО оценивать по поступкам.
  Ответить
  Вячеслав Терсков, 15 октябрь 2013 в 21:01
  На Болотной тоже можно было найти людей, "измученных нарзаном
  ...........................................................
  
  Их было много, в касках и бронежилетах.
  Ответить
  Виктор Отман, 16 октябрь 2013 в 08:53
  "На Болотной тоже можно было найти людей, "измученных нарзаном и готовых на подвиги за поллитру". И "подвигов" на Болотной было не меньше, чем вчера. "
  Ох, Дмитрий, какая это ложь! Я прошел тогда всю Якиманку - и видел в самом начале пути, возле французского посольства, как молодые люди вывели за ограждение одного подвыпившего мужичка. И все! Видели ли вы на Болотной перевернутые машины? Разбитые витрины? Гнев людей был направлен только на тех, кто избивал беззащитных людей у них на глазах!
  Ответить
  Анджей Кульчицкий, 14 октябрь 2013 в 10:57
  Если власть занимается стравливанием различных слоев населения (по национальному, сексуальному, политическому или любому другому признаку), если провоцирует охоту на ведьм и возбуждает самые темные инстинкты толпы ради сохранения своей несменяемости и безответственности - это не кончится добром для страны.
  Ответить
  Victor Pidorich, 14 октябрь 2013 в 13:23
  Да как же несчастные жители России в советское время обходились без этих "тружеников" из Средней Азии?
  Ответить
  Victor S, 15 октябрь 2013 в 06:00
  Victor Pidorich, 14 октябрь 2013 в 13:23
  
  А они обходились, да?
  Ответить
  ольга солопова, 17 октябрь 2013 в 16:08
  Власть имущие боится свой электорат , поэтому и стравливает нас по любым признакам и по самому больному - национальному, чтобы разные слои население не объединились под началом появившегося народного лидера и не выкинули окончательно куда подальше на их любимый запад всю эту свору, ведущую россию в пропасть
  Ответить
  Юрий Никольский, 14 октябрь 2013 в 11:03
  Протестные настроения у различных слоев населения имеют различное содержание. Но в любом случае они растут, а власть не способна снизить уровень протестных настроений, а, точнее, способствует их росту.
  К этому ведет аморальность действий самой власти. Аморальность заключается в том, что власть не слышит то, что люди говорят.
  От жителей, пришедших с детьми в Бирюлево, я услышал, что люди возмущены криминалом. А от представителя правоохранительных органов я услышал, что ищут убийцу среди иноземцев. Тем самым стрелка возмущения переведена на тех, кто приехал в Москву на заработки, хотя люди возмущались бездействием правоохранителей. Этим власть спровоцировала дальнейшие события.
  Власть думает, что перевод стрелки позволит успокоить людей. Будут обсуждаться следствия - погромы во время протестных акций. Это позволяет отвлечь внимание от причин - бездействие власти.
  Манипулирование - это аморально. Мы видим это не только в действиях по Болотной и "Гринпис". Этот список широк, начиная от запретов на продовольствие и усыновление детей.
  Итак, причина в протестных настроениях - бездействие властей. А аморальность власти, когда она вместо решения проблем занимается манипулированием, будет порождать возникновение все новых форм протеста.
  Ответить
  Елена Винер, 14 октябрь 2013 в 12:51
  А может это план такой: спровоцировать протесты до такого уровня, что бы ввести чрезвычайное или военное положение - а это уже совсем другая песня....
  Ответить
  Юрий Никольский, 14 октябрь 2013 в 20:00
  Елена Винер, любая власть не хочет стать диктатурой.
  Предполагаю, здесь иная ситуация, которая быстрее сигнализирует об утрате контроля. А утрата контроля обычно определяется уровнем доверия и уровнем легитимности. Это одна из проблем, над которой Путину придется задуматься.
  Сегодня слушал радио и телевидение. Национал-патриотическая риторика оказалась в центре. Следовательно, выхлоп недовольства снова будет проходить на национальной и религиозной основе. А это может привести к завершению российского патриотизма по той же схеме, как пришел к краху югославский (у нас понятие патриотизма ассоциируется с русскими, а там - с сербами).
  Власть должна была бы изменить характер своих высказываний для успокоения людей. А именно, говорить о том, что с криминалом будет покончено. Пока же риторика официоза лишь усугубляет межнациональные и межрелигиозные проблемы.
  Ответить
  Victor S, 15 октябрь 2013 в 06:04
  Юрий Никольский, 14 октябрь 2013 в 11:03
  
  В целом коммент поддерживаю. Вот только: "...Это позволяет отвлечь внимание от причин - бездействие власти..."
  
  Бездействие власти я бы заменил на недееспособность.
  Ответить
  Юрий Никольский, 15 октябрь 2013 в 10:27
  Не возражаю.
  Только лишь хочу добавить, что низкий профессионализм является одной из причин недееспособности.
  И еще - отсутствие персональной ответственности. К примеру, провели замену милиции на полицию, шума было много, а результатов нет. Кто разрабатывал, кто принимал решение, кто реализовывал? А ведь на все это были выделены не малые средства из бюджета.
  Безответственность опасна в условиях демократии, так как не изберут.
  У нас же недееспособность становится очевидной лишь после протестов. И не просто протестов, а таких, которые встряхивают всю страну.
  Ответить
  Олег Журавлев, 14 октябрь 2013 в 12:54
  А вот интересно, "свинтили до 400 человек". Это всё - экстремисты-зачинщики, по словам г-на Колесникова "с измученными нарзаном лицами"? Не слишком ли их чересчур для толпы, пусть даже в неск.тысяч? Или же это, как всегда, "железобетонная" позиция столпов газеты - в данном случае - "нас режут, но мы ЗА конструктивное обсуждение!" Хотя бы, априори, бессмысленное и бесполезное?
  Ответить
  Николай Павлов, 14 октябрь 2013 в 13:14
  Так ведь "винтили" не тех, кто громил, а зевак и посторонних людей. Громилы как приехали - так и уехали.
  Ответить
  Марлен Багаутдинов, 14 октябрь 2013 в 13:08
  Такое ощущение, что я читаю прессу времен 3-14 года прошлого века. Но в Бирюлево не было охотнорядцев
  Скажу, что не надо автору статьи врать и упрощать - не только лица, измученные нарзаном были в числе погромщиков, "среднего" класса там тоже было немало. И не только местной коррумпированной верхушкой выражали недовольство - аналогично крыли все власти - от президента до мэра.
  Всем надоели пришельцы, которые приехали в Москву на войну. Они здесь ведут войну с Москвой, москвичами, другими приезжими. И этим сделали еще в 100 раз агрессивнее, чем она была раньше. А мы ведь здесь живем, работаем, растим детей. А они нам привезли свою войну. Войну за деньги, которые есть в Москве. Не за те деньги которые пилятся с углеводородов, редких металлов и прочая - а за те крохи, которые остаются после всех распилов и откатов, покупки яхт и недвижимости во всех райских уголках и спортивных клубов европы и америки.
  Вот за эти крошки, стряхнутые москвичам с барской скатерти после жирного ужина олигархов чиновников и народных, лять, избранников, пришельцы ведут войну с москвичами. Их, пришельцев, "можно понять". На их родине крошек совсем мало.
  И беспорядки в Бирюлево - есть просто один из эпизодов этой войны за крохи. Как бы это не выглядело - социокультурным протестом против агрессивного менталитета пришельцев с Кавказа, народной самозашитой от "всех этих диких черных", и тп - все это лишь отдельные кадры обширной панорамы отвратительной грызни мелких людей за крохи с барского стола.
  Ответить
  Саша Бельды, 15 октябрь 2013 в 13:08
  Согласен с Марленом Багаутдиновым
  Ответить
  ольга солопова, 17 октябрь 2013 в 16:14
  вся ваша правда
  Ответить
  Марлен Багаутдинов, 14 октябрь 2013 в 13:12
  И вот еще. Как-то очень часто в последнее время статьи Андрея Колесникова страдают поспешностью и несерьезностью анализа. Я считаю это недопустимо для Новой газеты, особенно, когда статьи пишутся на такие жгучие темы.
  Ответить
  Павел Шумкин, 14 октябрь 2013 в 15:42
  согласен с Вами
  Ответить
  Алексей ТТТ, 14 октябрь 2013 в 17:37
  Согласен.
  Ответить
  Вальтер Айгнер, 14 октябрь 2013 в 21:50
  Я полностью поддерживаю сравнительную оценку А.Колесниковым ситуаций на Болотной и в Бирулёво. Вот Вы, уважаемый Марлен, вместо общих слов показали бы нам в чём же выразилась по вашему "поспешность и несеръёзность анализа" автора. В Бирулёво поджоги, переворачивание машин, нападения на полицейских с бутылками и драки с полицескими (видел по Евроньюсу), а на Болотной препятствование полицией согласованной с властями мирной акции и избиение полицейскими демонстрантов. И тем не менее Вы не видете разницы?
  Ответить
  V Gorin, 15 октябрь 2013 в 21:08
  ++++
  Ответить
  Марлен Багаутдинов, 16 октябрь 2013 в 11:31
  По форме - вижу. По сути - нет. И то и другое есть протест москвичей против действий как аморальной верхушки, так и насквозь коррумпированной созданной этой верхушкой вертикали. Эти действия совершенно цинично декларируют народу - вы, подлая масса, есть просто кормовой ресурс. С каких это пор еде позволяется что-то требовать?
  Ответить
  filip strepex, 14 октябрь 2013 в 22:27
  Согласен.
  Ответить
  filip strepex, 14 октябрь 2013 в 22:33
  Поправлюсь: согласен с Марленом!
  Ответить
  Андрей Бетев, 16 октябрь 2013 в 03:37
  Марлен Багаутдинов:
  "...статьи Андрея Колесникова страдают поспешностью и несерьезностью анализа"
  Другие статьи его не читал, но про эту сказал бы жестче: удивляет непонимание и извращенная трактовка автором происшедших событий.
  Поясню на цитатах:
  1) "Болотная - это средний класс... сливки нации. Бирюлево - это темная масса"
  Ложь. Болотная - место сбора людей из всех соц. слоев и районов Москвы. Бирюлёво - район, где постоянные жители (не мигранты) - реальный средний класс (люди массовых профессий с доходом средним, а не как у Акунина и подобных ему "сливок").
  2) "Болотная... это активная гражданская позиция... мирный протест... Бирюлево - ... сознание погромщиков"
  Ложь. На "первую Болотную" креаклов, как баранов, увели их "вожди" по сговору с властями. Реально активным был Лимонов - не поддался, остался на Охотном. Наоборот, в Бирюлёво местные мирно(!) протестовали три дня (10-12 окт), пока не подъехали провокаторы, возбудившие подростков на погром.
  О погроме следует сказать особо - это технология властей, использованная ими на Манежке и в Бирюлёво.
  Схема одна и та же: в стихийно протестующую толпу (шумную, но не агрессивную) внедряется "отряд" инициаторов беспорядков, своим примером увлекающих невыдержанную часть (обычно подростков). Один из известных заводил - Левон "Зигующий" Арзуманян - был замечен и на М-ке и в Б-во. Свидетели говорили, что такие же (но в масках) нападали на полицаев и на майской Болотной.
  Автор не совсем прав в том, что эти провокаторы "никогда не попадаются в руки полиции". Их иногда тоже задерживают, но незаметно отпускают. Важнее то, что он лжёт, приписывая "сознание погромщиков" рядовым жителям Бирюлёва, хотя видео с места событий не даёт для такого вывода ни малейших оснований.
  Деление людей на сорта - "чистых" (Болотная) и "нечистых" (Бирюлёво) - базовый признак тоталитарного мировоззрения (большевизм, нацизм). Этот опус - "из той же оперы". Раньше лишь слыхал про либерал-фашизм, теперь (после прочтения) понимаю, чтО это слово обозначает.
  Ответить
  Вальтер Айгнер, 16 октябрь 2013 в 21:33
  "На "первую Болотную" креаклов, как баранов, увели их "вожди" по сговору с властями".
  Обвиняя А.Колесникова в "непонимании" и "извращении событий" Вы сами видимо не очень-то понимаете суть различия событий на Болотной и в Бирулёво. Не помню как было дело на "первой Болотной", но автор при сравнении имеет ввиду Болотную 6 мая 2012 года. Заметьте, вы называете баранами в основном образованных, думающих людей, идущих на протестные акции против гос.вранья, зажима свобод, за честные выборы. Не за деньги, как это было во время акций в поддержку Путина на Поклонной и на Манежной после победы Путина на презд.выборах. Вот их действительно свозили в Москву на прокорм, как баранов на пастбище, сотнями автобусов. На этих "пастбищах" их "кормили" 500-1000 рублями и затем развозили обратно по домам.
  Могу согласиться с Вами, что в Бирулёво действовали внедрённые провокаторы. Скоро мы сможем в этом удостоверится, если этих погромщиков, хорошо различимых на видео кадрах, тем не менее не посядят. Но сам факт сбора тысяч протестующих против мигрантов из-за одного ещё не расследованного убийства показывает отличие этих протестантов от "болотных". Не сомневаюсь, что участвовавшие в протестах на Болотной образованные люди не будут бездумно участвовать в протестах подобных бирулёвским. В этом их различие.
  Вы видимо забываете, что "лиц кавказской национальности" убивают в России в десятки - сотни раз чаще, чем они русских. И при этом они не громят магазины русских. Причём убивают "кавказцев" чаще только лишь потому, что они "инородцы". И это чистейшей воды национализм.
  Ответить
  Андрей Бетев, 16 октябрь 2013 в 21:59
  В. Айгнеру и другим "думающим":
  см. ФБ-пост Альфреда Коха от 14 октября в 18:50
  Ссылку на ту страницу не пропускает здешний фильтр.
  Поэтому привожу копипасту отрывков, прямо относящихся к теме:
  "...куда наша интеллигенция без государства? Она ж пропадет. Ведь без государства она никому не нужна. И она это понимает. Вот и кипешует, беспокоится, гневно обличает и (одновременно) смиренно просит...
  Более простые и грубые люди живут без государства в своих бирюлевых уже который год. И даже и не питают иллюзий. Для них смерть государства - это эмпирический факт, который они ощущают на собственной шкуре.
  ...бирюлевцы - взрослые, самостоятельные люди. Их возмущают мигранты-нелегалы? Ну так они и пошли бить мигрантов-нелегалов.
  Так всегда вели и ведут себя люди, когда знают, что государства - нет. Во всяком случае - здесь и сейчас. Так вели себя какие-нибудь колонисты-поселенцы на новых территориях или казаки-первопроходцы в Сибири. И в чем же бирюлевцы не правы?"
  Это - самый адекватный ответ на Ваше
  "...участвовавшие в протестах на Болотной образованные люди не будут бездумно участвовать в протестах подобных бирулёвским."
  Ответить
  Вальтер Айгнер, 17 октябрь 2013 в 01:30
  Ваше: " Их возмущают мигранты-нелегалы? Ну так они и пошли бить мигрантов-нелегалов. Так всегда вели и ведут себя люди, когда знают, что государства - нет". - Так ведут себя люди, которые считают что для них государства, его законы и общечеловеческая мораль не существуют. Например, те же воры и бандиты живут именно по названному вами принципу. Человек же образованный, интеллигентный в любой ситуации, включая и ситуацию, когда законы государства не работают, остаётся верен общечеловеческим моральным принципам .
  И как доказательство этого - недовольные властью болотники пошли мирным ходом требовать справедливости, а недовольные нелегалами бирюлёвцы устроили самосуд.
  В этом главное отличие "болотников" от "бирюлёвцев", о чём и сказал А.Колесников.
  Ответить
  Андрей Бетев, 17 октябрь 2013 в 19:56
  Вы, как вижу, не только страдаете склерозом ("Не помню как было дело на "первой Болотной"), но и по-русски читаете кое-как:
  1. "Ваше "...возмущают мигранты-нелегалы? Ну так они и пошли бить" - не моё, а Коха (см. выше).
  2. "Так ведут себя люди, которые считают что для них государства, его законы и общечеловеческая мораль не существуют". У Коха гораздо точнее: "люди живут без государства в своих бирюлевых уже который год". По-русски сказано: не "считают", а де-факто живут без него. И де-факто "его законы" для них - пустой звук. Не потому, что они "воры и бандиты" (с коими псевдоинтеллигентное хамло позволило себе их сравнить), а потому, что те "органы", которым положено законы блюсти, не хотят ловить реальных бандитов - т.е. де-факто поощряют их. Какие могут быть "его законы" в Бирюлёве, если там на них плюют не только незваные "гости", но и сами "органы"?
  Бирюлёвцы все эти годы боялись выйти вечером на улицы своего(!) района, где бродили стаи небритых человекообразных волков. Они "взрослые, самостоятельные люди"(Кох). И умнее Вас, ибо не только знают моральные принципы и живут по ним, но и понимают, что для нелюдей, заполнивших район, эти принципы не существуют.
  Убийство Щербакова стало последней каплей. Но и после него они мирным(!) протестом добивались реакции властей три дня - прочтите об этом в моей записи выше, когда научитесь читать по-русски.
  ПС
  Вдруг вспомнил народную мудрость: "Бесполезно объяснять дебилу, что он дебил". Потому сей диспут прекращаю. Есть претензии? Напишите "в Спортлото"(с) :)
  Ответить
  Вальтер Айгнер, 17 октябрь 2013 в 21:53
  Вот своим хамством, не разобравшись, вы сами поставили себя на своё неуважаемое место.
  По пункту 1. - Раз вы привели изречение Коха мне в назидание и вы с ним согласны, то теперь оно стало и вашим. Потому и не надо мелочиться.
  По пункту 2. - Похоже это вы читаете по-русски "кое-как" и ещё сознательно переиначиваете слова Коха. Повторю из вашего кома слова Коха: " Их возмущают мигранты-нелегалы? Ну так они и пошли бить мигрантов-нелегалов. Так всегда вели и ведут себя люди, когда знают, что государства - нет". Т.е. он говорит обобщённо, имея ввиду не только бирюлёвцев. Вот потому, именно на эти слова, тоже в порядке обобщения, я и обратил ваше внимание, что: "...те же воры и бандиты живут именно по названному вами (из Коха) принципу". Заметьте, я не назвал бирюлёвцев ворами и бандитами, но сказал что и у них такие же принципы.
  Вот в связи со всем этим и подумайте ещё раз кто из нас больше похож на дебила.
  Ответить
  ольга солопова, 17 октябрь 2013 в 16:29
  Подтасовка в сравнении по количеству убийств русскими кавказцев и наоборот . Убийства кавказцами русских на территории русских это не одно и тоже,что убийство кавказцами русских на Кавказе . Русских с Кавказа и из СНГ уже давно выгнали или уничтожили ,Что же вы об этом не упоминаете? Москва - исконно Родина русских, в нее приезжает люд , который не хочет жить по нашим обычаям и законам, решает вопросы с помощью ножа. У русской нации даже своей столицы нет как нет и государственности и Конституции отдельной . Другие нации имеют свои республики, столицы , только русские обделены ,и их же обвиняют в национализме
  Ответить
  Вальтер Айгнер, 17 октябрь 2013 в 21:57
  Ольга, вы сильно утрируете, описывая ситуации. Я и не имел ввиду сравнивать убийства на Кавказе и в Москве. Речь здесь идёт о событиях в Москве и о нелегалах в России. Там же, где идёт война, счёт ведётся по другому. Скажу ещё раз, что иммигрантов, приезжающих на заработки в Россию, а также россиян "кавказской национальности" в самой "русской" России убивают много больше, чем они русских. По поводу того, что русских выгоняют с Кавказа и СНГ - это у Вас явный перебор. Например из Чечни большинство русских выехали добровольно, уехали от войны. Я лично был около двух месяцев в первую войну в Чечне с группой журналистов и присутствовал при интервьюировании российского наместника в Грозном Зорина - никаких разговоров на тему убийств гражданских русских не было. А вот чеченцев за две войны было убито около 200 000 человек.
  По поводу того, что русские не имеют свой республики и столицы. В государстве Россия русские и другие славяне составляют 85% населения. Все мусульмане, включая и кавказских, составляют 6,5 % населения этого государства. Так чьё же это государство? Если Россия захочет отделиться, например,от Якутии, то это пойдёт на пользу только якутам - они заживут на своих алмазах и золоте много лучше.
  Ответить
  Олег Кемеровский, 19 октябрь 2013 в 18:29
  Не вопрос уважаемый, если Вам нравится Кавказ, переезжайте со всей родней в Чечню или Дагестан и наслаждайтесь их окружением и укладами жизни. Слабо???
  Ответить
  Сергей Степанов, 14 октябрь 2013 в 13:47
  Бирюлево - естественное продолжение тупизма властей.
  РУВД не хочет и не пытается раскрыть "бытовуху". Крышевать рынок проще и прибыльней.
  У кого какие прогнозы на каком уровне найдут стрелочника? Мне кажется выше зам. главы ГУВД по Москве не прыгнут.
  То есть Манежка, Пугачевск, Бирюлево - далее везде.
  Ответить
  Петр Хомский, 14 октябрь 2013 в 13:55
  Там был не только погром. Там было собрание мирных без оружия граждан для обсуждения проблемы. Там были попытки самоорганизации и патрулирования (замещения людьми функций государства, за которые они уже заплатили налогами).
  
  То, что многие дали себя увлечь профессиональным отморозкам -
  та они в некотором количестве были и на Болотной (они были в масках и не были задержаны).
  
  Не думаю что всех неравнодушных стоит записывать в погромщики.
  Уверен, что такие в Бирюлево были. они были на сходе, но ничего не громили .
  Ответить
  
  Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться
  < Предыдущая страница 123456 Следующая страница >
  Читайте также
  
   Слава Тарощина
   Русский марш - главное содержание Дня народного единства
   Ольга Романова
   Зачем отставные садисты и стукачи объявляют себя защитниками прав заключенных?
  
  Автор
  Андрей Колесников
  
  
  
  
  Опять народ-богоносец сливкам нации подна**ал?
  
  Андрей Пионтковский: Следующая волна протеста будет иметь иную социальную природу
  update: 05-11-2013 (16:05)
  
  Нашумевший манифест "в буквальном смысле сливок нации", решившихся, наконец, откровенно объясниться со своим "бездарным и бессильным" народом, принадлежит перу журналиста, ощущающего себя самого безусловно одной из самых жирных этих "сливок", хотя бы на том бесспорном основании, что он уже много лет известен прежде всего как высокооплачивымый пиарщик Альфа-сливки нации. Не путать с его полным тезкой - любимым шутом Альфа-самца нации.
  
  Но интересна не фигура автора, а отраженное им настроение, то отношение "элитарной" гламурной тусовки к "серому быдлу", которое в последнее время регулярно и все более агрессивно вываливается на страницы либеральных изданий.
  
  Мне кажется, я догадываюсь о психологических механизмах этого явления. В воздухе разлито ощущение катастрофы, грядущего третьего за неполное столетие краха российского государства. Путинский миф, этот жалкий симулякр большого идеологического стиля, мертв, так же как были мертвы в 1917-м имперский, а в 1991-м был коммунистический мифы. Третье падение Третьего Рима может по своим трагическим последствиям превзойти два предыдущих. Страшный суд в одной отдельно взятой стране уже на пороге, и каждому придется определиться с мерой своей собственной ответственности.
  
  Привилегированная верхушка, готовясь идеологически и организационно к гуманитарной эвакуации, очень хочет доказать, прежде всего самой cебе, что она тут ни при чем, а это снова ей народ-богоносец подна**ал - серая масса алкашей из деревни и городских предместий де избрала Путина и, только дай этим ксенофобам голос, они объявят войну Америке.+
  
  +++
  Это неправда. В процессе назначения Путина пожизненным президентом РФ были реализованы самые смелые и дерзновенные мечты противников всеобщего избирательного права. Президента, как известно, выбрали не алкаши из деревни, а шесть очень состоятельных граждан безупречных либертианских убеждений. в буквальном смысле creams of the creams нации : Роман Абрамович, Борис Березовский, Валентин Юмашев, Татьяна Дьяченко, Александр Волошин, он же Санька-облигация, Анатолий Чубайс. Безусловно, самые достойные русские люди.
  
  Любые случайно отобранные по картотеке ГУИНа шестеро каторжан обладали бы большим моральным правом выбрать президента России, чем эти прошедшие строжайший имущественный и идеологический ценз сливки нации, и сделали бы это намного ответственнее. Профессиональные уголовники, уважающие себя воры в законе никогда не пошли бы на такой беспредел, как поход Басаева в Дагестан, взрывы домов в Москве и Волгодонске, "учения" в Рязани, проигранная Россией кавказская война, на которой погибли десятки тысяч людей.
  
  Вся эта знаменитая коллегия суперсливок - выборщиков, за исключением одного повешенного, до сих пор великолепно себя чувствует и не испытывает никаких угрызений совести. Они даже устроили недавно публичный корпоративчик на Атлантическом побережье, пригласив туда пошестерить интеллектуальную совесть нации - русского Вольтера в полосатых штанишках.
  
  Куршевель, новогоднее пристанище наших богатых сограждан, все же немного сдал позиции в сравнении с Карибскими островами
  Власть и обслуживающий ее достаточно широкий круг сливок (ресторан, такси, девочки, руководители средств массовой информации, кутюрье, священнослужители, сомелье, политтехнологи, пиарщики, мозолисты, члены Общественной палаты) оказались абсолютно коррумпированы не только в собственно уголовном смысле, но и гораздо глубже - невероятной легкостью бытия, вошедшей в плоть, в подсознание привычкой к немыслимым ранее финансовым возможностям.
  
  Русский золотой миллион живет так, как никогда прежде не жила российская "элита". Более того, своим стилем агрессивного потребления он оставляет далеко позади золотой миллион любого развитого государства. Русский золотой сливочный миллион - верная опора режима, требующего от него за сказку, сделанную былью, всего лишь уплату минимального членского взноса - абсолютную политическую лояльность. В этой среде "перестройка" не возникнет никогда. Или только тогда, когда уже будет безнадежно поздно.
  
  Так и мчится чудо-тройка с приблатненным главврачом на облучке. И расступаются перед ней в изумлении и ужасе иные народы и государства. Куда мчится - хрен ее знает. Не дает ответа. Но ясно, что уже не бежит, задрав штаны, за какой-то Португалией. Мы не petrostate, не сырьевой придаток глобальной экономики. Мы не халявщики. Мы партнеры. Мы Великая Энергетическая Держава. Встаем с колен. Наносятся мощные удары по американской дипломатии.
  
  Антизападные и антиамериканские комплексы и страсти бушуют наиболее грозно как раз не в Бирюлево, а в тех верхних разреженных слоях "элиты", в которых принято посылать жен рожать в американские клиники, а детей обучаться в американские университеты. Сливки нации собирали свои сокровища не на небе и сундуки с ними хранят не в социально близких Северной Корее, Иране или Венесуэле, а все в тех же проклинаемых США, за что ненавидят их еще больше.
  
   Сегодняшние обитатели Кремля, все эти бывшие занюханные майоры или бухгалтера в нарукавничках из питерской мэрии, благодаря воле случая и бешеной энергии покойного Бориса Березовского оказавшиеся во главе огромной страны, так и остались плебеями, мечтающими увенчать свою удивительную карьеру легализацией какого-нибудь многомиллиардного свечного заводика на вечно любимом и вечно ненавидимом Западе. Как легализовал его уже хранитель главного путинского общака Роман Абрамович.
  
  Бирюлево - не "бунтующие окраины России", как презрительно бросил сливка-автор. Это Россия, это выросшее поколение детей тех, кто проиграл навсегда в ходе "либеральных" реформ, проводимых "сливками нации".
  
  С неизменным снобизмом и самомнением посвященных авгуров более двадцати лет подряд одни и те же "сливки нации " во власти вещают о "непопулярных реформах", высокий замысел которых органически неспособно понять и оценить отсталое, пораженное патерналистской ментальностью быдло, которое следует разными способами ограничить в его избирательных правах.
  
  "По плодам их узнаете их. Собирают ли с терновника виноград или с репейника смоквы?". (Матф. 7:16).
  
  Наглядные плоды четвертьвековых усилий созвездия сливок в законе - смоквы живущей по понятиям криминальной экономики, неспособной соскочить с нефтяной иглы. И ведь все сливки прекрасно знают, и не как академические исследователи, а как практикующие собственники, что любая частная собственность в России - от нефтяной компании до продуктового ларька - условна, зависит от лояльности феодальным сюзеренам вдоль всей вертикали власти, даруется и изымается в жестком соответствии с приобретением или потерей условным владельцем административного ресурса.
  
  Такая система может при заоблачных ценах на нефть достаточно долго стагнировать, но никакое содержательное развитие, никакая инициатива бизнеса и никакие инновации в ней невозможны в принципе.
  
  Экономика России не развивается не потому, что еще не все паразиты-пенсионеры передохли, а сливке Прохорову все еще не удалось ввести 60-часовую Ё-рабочую неделю, а потому, что не может быть никаких творческих импульсов в не имеющей ничего общего с рыночной мертвой среде, созданной сливками, где вся вертикаль от альфа-Цапка всея Руси до участкового полицая набухла воровскими общаками, закупорившими для обитателей Бирюлева все социальные лифты.
  
  Фальшивым и лицемерным выглядит заискивание автора перед "ребятами с Болотной", узниками путинского режима, стремление противоставить их "быдлу" из Бирюлева. Эту фальшь очень точно прочувствовал один из них Илья Гущин, увидевший в манифесте прежде всего страх и ненависть к собственному народу, давно присущие сливкам нации.
  
  Среди посаженных в клетку узников Болотной нет сливок. Они такие же дети народа, как доведенные до отчаяния жители Бирюлева. "Я не желаю быть частью ВАШЕГО протеста. Я не Болотник, Я Бирюлевец!" - упрямо повторяет Илья Гущин.
  
  Кстати, митинг на Болотной 6 мая был дважды предан сливками нации. До марша, когда самые гламурные сливки дезертировали, не увидев в нем достаточной перспективы для халявного самопиара. Им казалось, что придет очень мало народа, а приличные люди, как они нам снисходительно объяснили, не участвуют в заведомо провальных мероприятиях. И после марша, когда они, напуганные его размахом и изменившимся социальным составом, дружно старались очернить и дискредитировать его. Вот характерный пример высокомерной спеси одной знатной сливки, очень близкой по духу и способу кормления к автору манифеста :
  
  "На самом деле качество протеста, судя по наблюдениям, 6 мая, уже начало меняться. Причем не в лучшую сторону... Больше приезжих (Петербург, Воронеж, Пермь, Екатеринбург, даже Минск), представленных молодыми, решительно настроенными активистами, и полевение риторики. Возможно, это связанно с некоторым омоложением состава и снижением доли московских аборигенов.
  
  Оно и немудрено. От митинга отошли, почувствовав бессмысленность такой формы диалога с властью, Акунин, Гудков, Парфенов, Пархоменко, Романова, Улицкая и многие другие из "умеренных". Крыша шествия и митинга довольно ощутимо съехала налево. Вернуть назад будет трудно.
  
  Нетрудно предвидеть, что на следующем массовом мероприятии законопослушных интеллигентов и благонамеренных горожан будет меньше, а пацанов из предместий - больше. Интеллигентам и горожанам не очень интересно слушать, что скажет господин Удальцов. Да, собственно, и господа Немцов и Навальный тоже: все уже сказано..."
  
  А донос сливки нации Собчак за утренней чашечкой кофе 7 мая просто находится за гранью добра и зла:
  
  "Вчера я приняла очень непростое решение для себя - первый раз с 24 декабря не пойти на митинг. Приняла это решение, скажу откровенно, так как знала заранее, что основная цель будет стояние на мосту, прорыв и сидячая забастовка".
  
  Юридически отточенное обвинение в организации массовых беспорядков, полностью вошедшее затем в легенду СК и прокуратуры.
  
   Сверхзадачей сливочной оппозиции с декабря 2011 года было "возглавить" протестное движение и увести его в безопасное для власти русло (мы должны влиять на власть, а не менять ее) и тем самым повысить свою капитализацию эффективных решал внутри их совместного с силовиками ЗАО "Дзюдохерия".
  
  Страх остаться наедине со страной без Путина и его опричников оказался у них сильнее, чем неприязнь к своим зарвавшимся бывшим охранникам. И сегодняшний манифест сливок нации это снова обращение к Путину и Медведеву, снова попытка влиять на них.
  
   Это Их власть, которую они создали, которая служит их интересам, к высшей касте которой они принадлежат.
  
  Гламурная фронда в буквальном смысле сливок, сытенькая и трусливая, покусывающая руку власти и тут же припадающая к её сапогу, опущенному на лицо человека, завершила свой круг и вернулась в валдайское стойло конструктивно готовиться к судьбоносным выборам 14-го, 18-го, 24-го...
  
  Значит, следующая волна протеста, если у страны ещё остался коллективный инстинкт самосохранения, окажется не только более массовой, но и будет иметь иную социальную природу. Его возглавят совсем другие, может быть, очень неприятные самозванным сливкам нации люди. Но винить им в этом будет некого.
  
  Андрей Пионтковский
  
  Андрей Пионтковский. Фото с сайта grani-tv.ru
  
   02-11-2013 (21:36)
   6088
  
  
  Мой "Спартак"
  Андрей Пионтковский: за 6 лет ничего не изменилось...
  update: 03-11-2013 (00:00)
  
  Увидев флаг нацистской Германии, гордо реявший на стадионе в Ярославле над активистами давно прикормленной Кремлем фашизоидной "Фратрии", я не мог не вспомнить своей статьи шестилетней давности, опубликованной на сайте "Грани.ру"
  
  
  Андрей Пионтковский. Фото с сайта grani-tv.ru
  
   02-11-2013 (21:36)
   6088
  
  
  
  В "Спартаке" был футболист Смыслов. Эту фамилию я уже слышал от отца, который не интересовался футболом, но увлекался шахматами и болел за Василия Смыслова на первом послевоенном чемпионате мира. Некоторое время я был убежден, что в свободное от поединков с М.Ботвинником и C.Рашевским время Василий Смыслов играет в нападении "Спартака". Так родилась любовь на всю оставшуюся жизнь.
  
  У репродуктора я пережил все великие матчи "Спартака" моего детства - трагическое поражение 4:5 от "Динамо", блистательные победы 4:0 над "Динамо" в полуфинале и 3:0 над ЦДКА в финале Кубка СССР 1950 года. И, наконец, "Спартак" в форме сборной СССР, побеждающий чемпиона мира сборную Германии в августе 1955 года. Футбольный римейк Второй Мировой Войны - 1:2 после первого тайма и 3:2 в финале. Жив ли еще центр нападения Николай Паршин, сыгравший свой единственный матч за сборную и забивший тогда такой важный гол?!
  
  С годами любовь становилась более осмысленной и, если хотите, идеологизированной. Я ясно чувствовал, что "Динамо" и "ЦСКА" - это команды начальства, людей системы, сознательных или стихийных конформистов. А "Спартак" - команда двух очень разных социальных групп в нашем вечно расколотом на "барина" и"мужика" обществе - рабочих и интеллигенции. Подспудное бунтарство и антисистемность, дух свободы всегда ощущались в "Спартаке" и его болельщиках.
  
  Братья Старостины против машины "Динамо". Братья Майоровы против машины "ЦСКА". Вызов хоккейного "Спартака" начала 60-х невероятно воодушевил ставшую футбольно-хоккейной спартаковскую торсиду.
  
  "Спартак" выигрывал хоккейный чемпионат всего 3 раза, но каждая эта победа была подвигом в битве с Системой.
  
  
  
  Бой с конюшней сегодня нелегкий
  В борт врезаются с хрустом тела
  Крик наш хлещет из горла и легких
  Краснобелым шарфом "Спартака"
  
  В конюшне звезды все неоднократные
  Искусство паса и высокий класс
  Но что-то в них от легионов Красса
  А потому болеем за "Спартак"
  
  Нас ненавидят сытые трибуны
  Газеты травят, бьют нас мусора
  Мы слишком им не нравимся как будто
  Как в Риме им не нравился Спартак.
  
  Так я это чувствовал лет 40 назад. С тех пор могое изменилось. Большой хоккей ушел в провинцию и исчез и в "Спартаке" и в "ЦСКА". В футбольных клубах появились легионеры. В 90-х бразильца Робсона фанаты Спартака дружелюбно, хотя и несколько снисходительно, называли Максимкой. Бразильца Веллингтона они сразу же назвали обезьяной.
  
  Путь от Максимки Робсона до "Monkey, go home!" "Спартак" прошел за последние 8 лет вместе со всей нашей многомиллионой страной. И не надо себя обманывать сказками об одиночках-провокаторах. Огромный баннер висел целый час. А как в прошлом году травила спартаковская торсида африканца из "Сатурна". А с чем обращаются к болельщикам руководители клуба? Они почти не говорят об омерзительности подобного поведения, а напирают главным образом на то, что за него зарубежные дяди из УЕФА и ФИФА (футбольные клеветники России) могут наказать.
  
  Мне страшно за мою страну и за мой "Спартак". В моей стране людей десятками в год безнаказанно убивают за неправильный цвет кожи. Этого не было никогда - ни при коммунистах, ни в 90-х. Последние 8 лет "вставания с колен" - это годы беспрерывной государственной телевизионной пропаганды ксенофобии, истеричной ненависти к Западу, мифологии оcаждённой крепости, безответственной демагогии о защите "коренного населения" от "криминальных группировок, зачастую сформированных на этнической основе". Ограбившая страну "элита" не вылезает с Запада и ненавидит тот же Запад, где её шлюхи тратят на ежедневный шоппинг шестизначные суммы.
  
  Ограбленным desperados рабочих предместий, которым до Запада с его шопами не добраться, милостиво разрешают ненавидеть и убивать чернокожих дома.
  
  Оригинал
  
  
  
  Андрей Пионтковский
  Материалы раздела
  
   04-11-2013 (00:45)
   10018
  
  Андрей Пионтковский: Следующая волна протеста будет иметь иную социальную природу
  В воздухе разлито ощущение катастрофы, грядущего третьего за неполное столетие краха российского государства. Путинский миф, этот жалкий симулякр большого идеологического стиля, мертв, так же как были мертвы в 1917-м имперский, а в 1991-м был коммунистический мифы.
  
   29-10-2013 (23:22)
   8864
  
  Андрей Пионтковский: администрация Обамы табуирует в США обсуждение очевидных, казалось бы, вопросов...
  Человек, задержанный органами как подозреваемый исламистский боевик, может оказаться живым и невредимым на свободе только в одном качестве - в роли завербованного агента спецслужб.
  
  Мой "Спартак"
  Андрей Пионтковский: за 6 лет ничего не изменилось...
  update: 03-11-2013 (00:00)
  
  Увидев флаг нацистской Германии, гордо реявший на стадионе в Ярославле над активистами давно прикормленной Кремлем фашизоидной "Фратрии", я не мог не вспомнить своей статьи шестилетней давности, опубликованной на сайте "Грани.ру"
  
   Обращение к тем, кто в Кремле
  07 мая 2012, 12:21Ксения Собчак http://echo.msk.ru/blog/sobchak/885982-echo/
  Вчера я приняла очень непростое решение для себя - первый раз с 24 декабря не пойти на митинг. Приняла это решение, скажу откровенно, так как знала заранее, что основная цель будет стояние на мосту, прорыв и сидячая забастовка. Если бы не знала, конечно бы пошла. Я - мирный оппозиционер, который все это время отчаянно призывал власть услышать людей на улице, и, наконец, начать изменения и перестройку, а не продолжать создавать новые имитации и симулякры.
  
  И я еще раз постараюсь это сделать в этом открытом письме.
  
  В нарастании жесткости протеста виновата власть и только она одна. Есть два ужасных сценария - Вечная власть Путина и Революция. Оба этих сценария мне не симпатичны, потому как первый уничтожит остатки умных, успешных и здравомыслящих, а второй, революционный, тоже уничтожит именно этих людей, но другим способом. Революция всегда пожирает своих детей, и радикализация настроений, которую мы вчера увидели, лишь доказательство этого, несложно посмотреть в недалекое будущее: через две-три такие акции отсеится не только Лига избирателей, но и Удальцов покажется слишком "мягким".
  
  Если бы власть адекватно реагировала на требования Болотной, если бы за эти три месяца начались бы хоть какие-то сдвиги, то и протест оставался бы мирным. Но за это время, кроме очередного раунда игры в наперстки с президентскими фильтрами и регистраций партий, но при этом с запретом на блоки, мы ничего не получили. И в революции виноваты не люди, которые просто становятся все агрессивнее и злее на власть, а те, кто не слышит их требования.
  
  Я очень не хочу гражданской войны. Я не хочу крови и того, что тех самых "рассерженных горожан" и "креативный средний класс", тех людей, с кем я себя ассоциирую, первыми же прижмут и начнут выдавливать ультралевой политикой из нашей страны. После вчерашнего марша мне стало очевидно, что единственный способ избежать нарастания радикализации - это перестройка. Реальная, а не постановочная. Если вы там, за красной стенкой этого не осознаете, то людей с белыми лентами и шарами окончательно заменят люди с бутылками с зажигательной смесью. И только вы, руководство нашей страны, будете нести за это ответственность. Есть только один сценарий, при котором мое поколение тридцатилетних, работающих, активных и, главное, думающих, не желающих агрессии людей может выиграть - это сценарий, при котором в стране в СРОЧНОМ ПОРЯДКЕ НАЧНУТСЯ ШИРОКОМАСШТАБНЫЕ РЕФОРМЫ.
  
  И не надо надеяться, что что-то рассосется и утихомирится. Вчера стало понятно, что люди будут приходить снова и снова, даже в собственный выходной. Но только если вначале это были "Акунины", "Парфеновы", то кончится это "Максимами Тесаками". Я этого не хочу! Я хочу мирной спокойной жизни в демократическом государстве!
  
  Пожалуйста, Богородица, пошли Путину компьютер - это наш общий последний шанс. Хотя если честно, я не верю в то, что он найдет силы пойти на перестройку, а это значит, что мы все очень быстро окажемся в смуте полного разделения общества на два лагеря и увязнем в гражданской войне. И мне до слез обидно, что при таком раскладе главным проигравшим будет опять тот самый "рассерженный средний класс", который и так все эти годы страдал в силках авторитарного режима.
  
  
  
   Открытое письмо узника Болотной Ильи Гущина в редакцию "Новой газеты"
  Я пишу это письмо в редакцию "Новой Газеты". Надеюсь администраций сайта "РосУзник" найдет возможность переслать его адресату и оставить в свободном доступе.
  
  Мой "Спартак" (24.08.2007)
  
  Сколько я cебя помню, я всегда был болельщиком "Спартака". Вначале было слово и слово это было - единственный живой голос, раздававшийся из торчавших повсюду угрюмых тарелок и репродукторов, - незабываемый голос Вадима Синявского. Не заинтересоваться, о чём с такой страстью и заразительным оптимизмом говорит этот удивительный человек, было невозможно. Мы, послевоенные мальчишки, становились радиоболельщиками раньше чем начинали гонять мяч во дворе.
  Фото Евгений Фельдман
  
  Написать это письмо меня побудил страх и ненависть к собственному народу, давно присущие Вашему изданию, но в свете последних событий перешедшие все границы.
  
  Ваше желание узурпировать протест, право на защиту жизни и достоинства за узкой группой псевдолибералов, отказывая в этих фундаментальных гражданских прав большинству соотечественников ставит Вас в один ряд с фашистами и путинцами, которых Вы так яро клеймите на страницах Вашей газеты.
  
  В условиях сгнившей властной системы. Когда продажные полицейские защищают тех кто платит, а не тех кого велит закон. Когда обнаглевшие преступники, уже судимые в России, разгуливают по улицам наших городов с оружием в руках. Когда коррумпированные чиновники заботятся о получении мзды с криминальных сообществ, а не об интересах граждан. Когда открытый протест, а порой и насилие, остается последней возможностью влиять на власть, способом заставить ее защищать своих граждан.
  
  Вы противопоставляете Болотный протест народным восстаниям в Бирюлево и Пугачеве, в Демьяново и Сагре. Вы либо слепцы, либо коллаборационисты. Я бы очень хотел, что бы Вы не пытались узурпировать протест, не пытались определять что есть сопротивление, а что нет.
  
  Но я могу лишь сказать что не желаю быть частью ВАШЕГО протеста. Я не Болотник, я Бирюлевец!
  
  Я хочу честной власти и равных прав для всех граждан, а не отдельных политических тусовок. Я считаю что закон должен служить всем гражданам, а не только тем кто его покупает. Я уверен что государство должно прислушиваться к мнению и защищать интересы всех россиян, а не отдельных племен и клановых группировок. Я знаю что наших сограждан нельзя лишат прав и свобод, как и возможности защищать их.
  
  Протест становится народным, и Вы не сможете повернуть процесс в спять.
  
  Александр Марголин
  
  P.S. Оказалось, что письмо написал Илья Гущин, а не Александр Марголин. Цензоры, видимо, перепутали бланки ответов, Илья не заметил, мы случайно это обнаружили, узнали по почерку:
  
  Вот "бирююлевское": http://rosuznik.org/upload/letters/787.jpg
  Это письмо от Марголина: http://rosuznik.org/upload/letters/698.jpg
  А это написал Илья Гущин: http://rosuznik.org/upload/letters/795.jpg
  
  
  Лжедмитрий
  Андрей Пионтковский: администрация Обамы табуирует в США обсуждение очевидных, казалось бы, вопросов...
  update: 01-11-2013 (10:38)
  
  Порожденный бостонским терактом синдром зависимости администрации Обамы в вопросах безопасности США от благосклонности партнера по перезагрузке Михал Иваныча настолько глубок, что табуирует в США обсуждение очевидных, казалось бы, вопросов, связанных с расследованием этого преступления . Например о похождениях погибшего Тамерлана Царнаева в России в 2012 году.
  
  По официальным данным, Москва в 2011 году дважды информировала ФБР и ЦРУ об исламистских связях Царнаева. Обладая о нем чисто конкретным знанием, в котором столько печали, зафиксированном наверняка во всех соответствующих базах данных, российские спецслужбы просто не могли не взять этого джентльмена под плотный контроль с первой же секунды его столь неожиданного и удачного для них появления в шереметьевском аэропорту в январе 2012 года.
  
  И действительно оперативники дагестанского Центра по борьбе с экстремизмом, например, неоднократно фиксировали его встречи с подозреваемыми в причастности к исламистскому боевому подполью Махмудом Нидалем и Вильямом Плотниковым, старым знакомым Царнаева по Северной Америке.
  
  Оба этих его приятеля были ликвидированы. Разумеется, без всякого правила Миранды, этого глубоко чуждого традиционному дагестанскому менталитету предрассудка американской правовой культуры.
  Один 19 мая, а другой 14 июля. Сразу же после второй ликвидации неуловимый, неуязвимый и никакими органами якобы не потревоженный Тамерлан исчез. Растворился. Ушел в лес, как предположили простодушные провинциальные дагестанские правоохранители.
  
  А на самом деле оказался в Москве, откуда 17 июля беспрепятственно и благополучно вылетел из того же оснащенного всеми необходимыми базами данных шереметьевского аэропорта обратно в Америку. Навстречу своей судьбе.
  
  Когда в мае 2013 года американские конгрессмены прибыли в Москву, чтобы лично поблагодарить Михал Иваныча за неоценимую помощь в расследовании бостонского теракта, один из них, ссылаясь на открытые российские источники, задал бестактный вопрос о пребывании Царнаева в России в 2012 году. Представитель ФСБ расстегнул виртуальную ширинку и демонстративно по**ал конгрессменам в глаза , заявив, что никакого Царнаева на территории РФ в 2012 году не было. Конгрессмены и американская общественность в целом во имя высоких идеалов перезагрузки сочли это заявление божьей росой. Разумеется, это их суверенное право.
  
  Очередная порция божьей росы была обрушена той же организацией теперь уже на собственных российских граждан в связи с недавним волгоградским терактом. В центре волгоградской легенды находится Дмитрий Соколов, "гражданский муж" шахидки Зияловой. Каждый день наши славные органы духоподъемно сообщают нам, что кольцо преследования вокруг неуловимого главного подрывника махачкалинской диверсионно-террористической группировки неумолимо сжимается и вот-вот он будет схвачен. Интересно, кому его повезут связанным на вертолете показывать. Неужели Самому в Сочи?
  
  Только зачем это кольцо такими героическими усилиями теперь сжимать, холодноголовые вы наши , если вы сами же его и разжали? Он был уже в ваших чистых руках. Вы сами об этом рассказали, выложив в интернет его фотографии в фас и профиль при задержании, детали его перемещений, записи разговоров боевиков.
  
   Человек, задержанный органами как подозреваемый исламистский боевик, может оказаться живым и невредимым на свободе только в одном качестве - в роли завербованного агента спецслужб.
  
  Как с десяток бесланских боевиков, включая одного из их главарей Ходова, выпущенных из тюрем и изоляторов незадолго до теракта. Как оставшийся в живых (!) террорист Норд-Оста, успевший затем дать интервью "Новой газете" и только после этого ликвидированный. Как Тамерлан Царнаев.
  
  Поэтому и не удивительно появление уже через несколько минут после волгоградского теракта массы сведений не только о Соколове, но и о его "гражданской жене", начиная с чудом уцелевшего новенького паспорта с фотографией в хиджабе и до огромного массива видеонаблюдений.
  
  В свете этих обстоятельств наиболее вероятными представляются сегодня две версии волгоградской трагедии:
  1) Теракт сознательно совершен российскими спецслужбами руками своих агентов. После "учений" в Рязани (где подложившие в подвал дома взрывчатку офицеры центрального аппарата ФСБ были вычислены рязанским УФСБ и их задержание в последний момент отменил своим приказом Патрушев), после странных обстоятельств терактов в Беслане и на Дубровке в этой версии нет ничего сенсационного или шокирующего. Она, к сожалению, скорее рутинная.
  2) Благодаря преступному разгильдяйству российских спецслужб, теракт совершен их агентами, вышедшими из-под контроля.
  
  Именно во второй версии старательно пытался убедить ведущую программы "Неделя" Марианну Максимовскую заслуженный волгоградский чекист Сергей Воронцов: "Да, он был задержан, его контролировали, но не могли же мы уследить за каждым его шагом".
  
  Улица повернула влево
  Дмитрий Орешкин о том, кто и почему перехватил инициативу протеста
  
  6 мая автор был наблюдателем на "Марше миллионов". Как видит он развитие событий после случившегося в тот день на Болотной площади?
  
  Вектор общественных ожиданий и вектор благих намерений власти разошлись. Те про Фому, эти про Ерему. Это самое неприятное. Разрыв чувствуется и на низовом уровне. Те, кто выходит на митинги, прекрасно знают, что дело не в размере МРОТ, увеличении пенсионного возраста и в прибавке бюджетникам. Те, кто на митинги не ходит и осуждает, искренне не понимают: чего этим хомякам не хватает? Может, хорошей оплеухи?!
  
  Массовые непонятки. С чисто формальной точки зрения ниточка рвется не там, где тонко, а наоборот. Москва бунтует, хотя ясно, что условия жизни в столицах существенно отличаются от условий в провинции, и не в худшую сторону.
  
  Похоже, дело не в душевом доходе, а в мере информационной прозрачности, социальной мобильности, урбанизации и образования. Чем лучше, тем хуже (для власти). Легко увидеть, что люди, вне зависимости от их идеологических предпочтений, на практике почему-то стягиваются к ареалам роста, разнообразия и либерализации, что бы при этом они сами себе и окружающим ни рассказывали. Реальность ставит вопрос прямо в лоб, как таксист: вам налево или направо; на восток или на запад; в зону турбулентности или в зону стабильности?
  
  Очевидно расхождение в нормативах и стандартах поведения. В Москве - Петербурге естественные конфликты граждан с властью и между собой (поскольку сосуществует много социальных групп) разрешаются через честные выборы или через мирные митинги/шествия. А в Махачкале - Хасавюрте, где разнообразие подавлено сверху и конфликты не могут быть решены через легальные механизмы, они прорываются в виде взрывов и/или резни.
  
  Социокультурная среда города сопротивляется простым решениям типа: мы вам платим, а вы не дергайтесь. Неважно, нравится вам это или не нравится, правильно оно или неправильно. Важно, что это неизбежно в той же мере, в какой рост экономики и культуры ведет к появлению городских агломераций, а вместе с агломерациями к появлению пестрых, разнообразных и конфликтных сред. Попытка подавить сопротивление и остановить процесс может быть вполне успешной, но ее итогом всегда становится постепенное отставание города от глобальных конкурентов и ослабление его влияния. Когда Питер сползает к статусу Махачкалы.
  
  На уровне деклараций это можно отрицать или обвинять кого угодно - от царя, помещиков и империалистов до Сталина или Ельцина с евреями и либералами, но на уровне конкретных практических решений горожане разных идейных мастей начнут потихоньку вострить лыжи. По объективным причинам. У кого-то от местной воды у ребенка аллергия. Кто-то недоволен качеством образования. Кому-то нужно лечение, которого здесь ни за какие деньги не сыщешь. Кто-то ищет хорошую работу, а кто-то спокойную старость... Сколько кристально чистых сталинистов доживает свой стариковский век в США, Канаде или даже Израиле. Но если их спросить, они с напором ответят, что, будь Сталин жив, СССР бы и посейчас возвышался над поганым капитализмом!
  
  Вот и вопрос: куда наши материальные тела в своем большинстве, если что, двинутся? В Пхеньян, Тегеран, Астану, Минск, Цхинвал - Сухум, в Дамаск, Улан-Батор? Да нет, вряд ли. На самом деле вы примерно знаете куда. Тогда позвольте еще спросить. Эти, примерно известные вам адреса притяжения, они с точки зрения либеральных прав и свобод впереди условных Москвы - Петербурга (не говоря про Кизляр - Хасавюрт) или позади? Там голоса на выборах считают честно? И еще: почему мы всегда оказываемся по одну сторону идеологического плетня со столицами, куда не тянет учиться-лечиться; столицы, куда тянет, обязательно по другую сторону плетня. Что за мистика?
  
  Теперь о главном. Коль скоро город есть территория общего пользования и содержит в себе почти неограниченное разнообразие групп и интересов, сплочение масс в едином порыве достижимо только в случае какой-то экстраординарной ситуации. Когда одновременно ущемлены интересы или оскорблены чувства очень несходных групп населения, в обычной жизни друг друга не замечающих или, возможно, даже недолюбливающих. Чтобы на одну демонстрацию плечом к плечу пошли болельщики ЦСКА и "Спартака", должно случиться что-то запредельное. Запрет на продажу пива в Лужниках или перенос матчей высшей лиги на стадион "Машиностроитель" в условный город Козельск.
  
  Поскольку ничего подобного, слава богу, пока не происходит, увидеть организованные футбольные торсиды на митингах у вас нет шансов. Их выборы не задевают: они с ними не пересекаются.
  
  Однако некоторые болельщики чувствуют ущемленность через другие социальные роли, например из-за принадлежности к виду офисных хомяков. Они на митинг выходят. Но не в качестве фанатов, а именно в качестве хомяков. Чем сложней социальное пространство, тем больше ролей исполняет человек и тем больше у него граней, потенциально отзывчивых на действия власти. Фанат может параллельно быть программистом, интернет-бизнесменом, родителем, воспитывающим двух детей, рок-музыкантом... Или, прости господи, гомосексуалистом. Какие-то из этих граней почти наверняка обречены болезненно реагировать на действия властей. Вот они и реагируют.
  
  Городской протест всегда разнородней и потому сложней и быстрей, чем деревенский. Здесь невозможно провести простую и понятную всем границу по линии "мы" - "они". Серьезные массовые столкновения в крупных городах, включая Северную Африку или Париж, всегда связаны как раз с влиянием вчерашней деревенской культуры, окопавшейся в бедных (часто национальных) предместьях и не успевшей пропитаться городским индивидуализмом и разнообразием.
  
  Поэтому страшилки, связывающие московские демократические митинги с событиями в Ливии или Египте, пусты. По крайней мере, до тех пор, пока власть своими действиями не пробудит и не привлечет на сторону протестантов более инертную и более монолитную публику, реагирующую на совсем простые и грубые раздражители.
  
  Это большая удача, что к уличным событиям не присоединились национальные диаспоры Москвы. Им как раз ничего не стоило бы вывести на улицы если не миллион, то хотя бы 300 тысяч протестующих, причем неважно, с какой стороны. Здесь простая мобилизационная логика "мы" - "они" работает без ограничений. К счастью, глупостей, которые способны всколыхнуть эту консервативную, но взрывоопасную среду, никто пока не сделал.
  
  Тут стоит только начать. Московские ингуши схлестнутся с московскими осетинами, осетины с грузинами - и, при самом живом участии доморощенных нацистов, понеслось.
  
  На самом деле качество протеста, судя по наблюдениям 6 мая, уже начало меняться. Причем не в лучшую сторону. Среди участников протеста, как и раньше, преобладали мирно настроенные, законопослушные граждане с образовательным цензом выше среднего. Но все-таки были две новости с точки зрения качественного состава: больше приезжих (Петербург, Воронеж, Пермь, Екатеринбург, даже Минск), представленных молодыми, решительно настроенными активистами, и полевение риторики. Возможно, это связанно с некоторым омоложением состава и снижением доли московских аборигенов.
  
  Оно и немудрено. От митинга отошли, почувствовав бессмысленность такой формы диалога с властью, Акунин, Гудков, Парфенов, Пархоменко, Романова, Улицкая и многие другие из "умеренных". Собственно, этого власть и добивалась. Но результат получился не тот, что ожидали. Вместо того чтобы захлебнуться, протест радикализировался. Инициаторы ушли, но улица пустой не осталась. Объективно выросла роль Удальцова и людей с его фланга. Крыша шествия и митинга довольно ощутимо съехала налево. Вернуть назад будет трудно.
  
  Те, кто влево не хочет, вынуждены искать себе новую нишу в протесте. Посмотрите внимательно: он в самом деле, как современное телевидение, приобретает нишевый характер. Каждый негодует, как и где ему больше нравится. И это, в общем, нормально. Для выработки общей линии и коррекции политического курса в такой разнородной ситуации и были изобретены всеобщие прямые выборы. Если они есть и им верят, то нишевый характер общества не раскалывает государство.
  
  Мы же наблюдаем, как разные группы консолидируются на все более и более примитивной и радикальной позиции. Нетрудно предвидеть, что на следующем массовом мероприятии законопослушных интеллигентов и благонамеренных горожан будет меньше, а пацанов из предместий - больше. Интеллигентам и горожанам не очень интересно слушать, что скажет господин Удальцов. Да, собственно, и господа Немцов и Навальный тоже: все уже сказано. Но не услышано. Что теперь? Оккупация улиц, драки с ОМОНом, рогатки, бутылки и все прочее. Похоже, именно на этот вариант была сделана с обеих сторон ставка 6 мая: лишенные допуска к трибуне организаторы, истерика и мордобой, камни в головы полицейских...
  
  Итак, улица у нас левеет и черпает кадровые ресурсы в предместьях и провинции. Собственно городская публика пока в недоумении: драться вместе с Удальцовым ей неинтересно, а альтернативы не видно. Социальное раздражение, вопреки ожиданиям, не спадает. Мало кто ожидал, что Болотная в мае соберет столько же народу, сколько в декабре. Резоны насчет того, что картофельные грядки оттянут демонстрантов, не сработали.
  
  Болотная, с риском получить по морде, оказалась притягательней грядок. Значит, наиболее отзывчивые секторы городского населения обижены довольно крепко. Так что, вероятнее всего, протест будет терять консолидацию, но растекаться в новые пространства: по вертикальным стратам, по горизонтальным территориям. Вот на воскресенье в Москве для интеллигентной публики была намечена "прогулка писателей". Молодежь "гуляла" с белыми лентами несколько дней подряд. Те, кто приезжал на митинг в Москву, вернулись домой вдохновленными. Им примерно ясно, что делать.
  
  Беда в том, что власть склонна уйти в себя. Становится модным ее дразнить, дергать. Да еще и жалеть тех, кто не смог увернуться на этой корриде, и немедленно занимать их место. Это очень, очень плохой признак.
  
  Лжедмитрий
  Андрей Пионтковский: администрация Обамы табуирует в США обсуждение очевидных, казалось бы, вопросов...
  update: 01-11-2013 (10:38)
  
  Порожденный бостонским терактом синдром зависимости администрации Обамы в вопросах безопасности США от благосклонности партнера по перезагрузке Михал Иваныча настолько глубок, что табуирует в США обсуждение очевидных, казалось бы, вопросов, связанных с расследованием этого преступления . Например о похождениях погибшего Тамерлана Царнаева в России в 2012 году.
  
  По официальным данным, Москва в 2011 году дважды информировала ФБР и ЦРУ об исламистских связях Царнаева. Обладая о нем чисто конкретным знанием, в котором столько печали, зафиксированном наверняка во всех соответствующих базах данных, российские спецслужбы просто не могли не взять этого джентльмена под плотный контроль с первой же секунды его столь неожиданного и удачного для них появления в шереметьевском аэропорту в январе 2012 года.
  
  И действительно оперативники дагестанского Центра по борьбе с экстремизмом, например, неоднократно фиксировали его встречи с подозреваемыми в причастности к исламистскому боевому подполью Махмудом Нидалем и Вильямом Плотниковым, старым знакомым Царнаева по Северной Америке.
  
  Оба этих его приятеля были ликвидированы. Разумеется, без всякого правила Миранды, этого глубоко чуждого традиционному дагестанскому менталитету предрассудка американской правовой культуры.
  
  Один 19 мая, а другой 14 июля. Сразу же после второй ликвидации неуловимый, неуязвимый и никакими органами якобы не потревоженный Тамерлан исчез. Растворился. Ушел в лес, как предположили простодушные провинциальные дагестанские правоохранители.
  
  А на самом деле оказался в Москве, откуда 17 июля беспрепятственно и благополучно вылетел из того же оснащенного всеми необходимыми базами данных шереметьевского аэропорта обратно в Америку. Навстречу своей судьбе.
  
  Когда в мае 2013 года американские конгрессмены прибыли в Москву, чтобы лично поблагодарить Михал Иваныча за неоценимую помощь в расследовании бостонского теракта, один из них, ссылаясь на открытые российские источники, задал бестактный вопрос о пребывании Царнаева в России в 2012 году. Представитель ФСБ расстегнул виртуальную ширинку и демонстративно по**ал конгрессменам в глаза , заявив, что никакого Царнаева на территории РФ в 2012 году не было. Конгрессмены и американская общественность в целом во имя высоких идеалов перезагрузки сочли это заявление божьей росой. Разумеется, это их суверенное право.
  
  Очередная порция божьей росы была обрушена той же организацией теперь уже на собственных российских граждан в связи с недавним волгоградским терактом. В центре волгоградской легенды находится Дмитрий Соколов, "гражданский муж" шахидки Зияловой. Каждый день наши славные органы духоподъемно сообщают нам, что кольцо преследования вокруг неуловимого главного подрывника махачкалинской диверсионно-террористической группировки неумолимо сжимается и вот-вот он будет схвачен. Интересно, кому его повезут связанным на вертолете показывать. Неужели Самому в Сочи?
  
  Только зачем это кольцо такими героическими усилиями теперь сжимать, холодноголовые вы наши , если вы сами же его и разжали? Он был уже в ваших чистых руках. Вы сами об этом рассказали, выложив в интернет его фотографии в фас и профиль при задержании, детали его перемещений, записи разговоров боевиков.
  
   Человек, задержанный органами как подозреваемый исламистский боевик, может оказаться живым и невредимым на свободе только в одном качестве - в роли завербованного агента спецслужб.
  
  Как с десяток бесланских боевиков, включая одного из их главарей Ходова, выпущенных из тюрем и изоляторов незадолго до теракта. Как оставшийся в живых (!) террорист Норд-Оста, успевший затем дать интервью "Новой газете" и только после этого ликвидированный. Как Тамерлан Царнаев.
  
  Поэтому и не удивительно появление уже через несколько минут после волгоградского теракта массы сведений не только о Соколове, но и о его "гражданской жене", начиная с чудом уцелевшего новенького паспорта с фотографией в хиджабе и до огромного массива видеонаблюдений.
  
  В свете этих обстоятельств наиболее вероятными представляются сегодня две версии волгоградской трагедии:
  1) Теракт сознательно совершен российскими спецслужбами руками своих агентов. После "учений" в Рязани (где подложившие в подвал дома взрывчатку офицеры центрального аппарата ФСБ были вычислены рязанским УФСБ и их задержание в последний момент отменил своим приказом Патрушев), после странных обстоятельств терактов в Беслане и на Дубровке в этой версии нет ничего сенсационного или шокирующего. Она, к сожалению, скорее рутинная.
  2) Благодаря преступному разгильдяйству российских спецслужб, теракт совершен их агентами, вышедшими из-под контроля.
  
  Именно во второй версии старательно пытался убедить ведущую программы "Неделя" Марианну Максимовскую заслуженный волгоградский чекист Сергей Воронцов: "Да, он был задержан, его контролировали, но не могли же мы уследить за каждым его шагом".
  
  +
  
  
  Игорь Эйдман. Фото static.newsland.ru
  
   05-11-2013 (15:25)
   514
  
  
  Антиутопические заметки
  Игорь Эйдман: Гарантирует ли полное материальное изобилие "рай на земле"?
  update: 05-11-2013 (15:26)
  
  Как известно, в результате развития технологий, для того, чтобы обеспечить базовые потребности человечества требуется все меньше трудозатрат. Рабочие места перемещаются из сферы производства в сферу разработки и продвижения товара. Представим себе, что эта тенденция дойдет до логического конца. Причем, я сейчас не обсуждаю, реальна ли такая перспектива. Просто на этом гипотетическом примере пытаюсь понять как будет реагировать общество на дальнейшее развитие технологий, автоматизации, 3Д-принтинга.
  
  Итак, предположим, что в будущем, благодаря новым технологическим достижениям, созданы возможности для полного материального изобилия. Найдены источники практически дармовой энергии. Необходимые для производства материалы также синтезируются практически в неограниченном объеме на полностью автоматизированных производствах. Люди все необходимое им печатают на 3Д принтерах. В микробиологических фабриках автоматически выращивается в неограниченном количестве мясо и различные злаки. Услуги, транспорт автоматизированы. Люди могут заниматься только творческим трудом для собственного удовольствия.
  
  По идее, нетворческая работа за деньги и социальное расслоение в условиях изобилия должны уйти в прошлое. Нет смысла что-то делить и на ком-то наживаться, если у вас и так есть все. В такой ситуации, вроде бы, должна наступить полная идиллия.
  
  Однако социальный рай и тогда может не наступить. Владельцы копирайта с помощью специальной полиции начнут собирать с населения дань за скачивание из сети различных программ, необходимых для создания и распечатки через 3Д принтеры предметов потребления. А владельцы автоматизированных предприятий соответственно брать деньги за расходные материалы, вместо того, чтобы производить их в неограниченном количестве и отдавать людям.
  
  Зачем собственническим элитам это будет нужно, ведь они могли бы просто пользоваться результатами изобилия вместе со всеми другими людьми? Дело в том, что элитам необходимо неравенство, оно дает им ощущения превосходства и возможность использовать в своих целях жизненные ресурсы нижестоящих. Владельцы копирайта заставляли бы "плебс" обслуживать себя за деньги, необходимые для покупки программ и материалов. Обычные люди пользовались бы автоматикой или обменивались друг с другом услугами, а элита ходила бы в рестораны и салоны с "живой обслугой", люди носили бы копированные вещи, а элита - дизайнерские модели ручной работы. Разницы с точки зрения рациональной логики вроде никакой, но такое символическое потребление маркировало бы людей как "богатых" или "бедных".
  
  "Бедные" работали бы на "богатых" в обслуживании и в продвижении товаров, дизайне, рекламе. Новые "буржуи" наживались бы не только на копирайте, но и на продвижении иррационального потребления. Под влиянием манипуляции люди были бы вынуждены работать на элиту, чтобы приблизиться к ней в потреблении и получить возможность самим нанимать ближних в услужение. Вместо того чтобы в условиях изобилия наслаждаться творчеством.
  
  В общем, без социальных перемен никакие технологические прорывы, даже самые фантастические, не принесут свободу и изобилие.
  
  Игорь Эйдман
  
  Facebook
  
  Сбылась мечта патриота
  Александр Скобов, 01.11.2013
  
  Депутат-справедливец Олег Михеев подготовил законопроект об уголовной ответственности за оскорбление патриотических чувств. Карать он предлагает в первую очередь тех, кто высказывает сожаление, "что культурные немцы не завоевали дикий Советский Союз".
  
  Такое обоснование нужды в подобном законе очевидно лживо. Людей, сожалеющих о том, что нас не завоевал Гитлер, очень немного, они не имеют широкого выхода в публичное пространство и не представляют собой какой-то значимой общественной проблемы. Зато гораздо больше других людей. Тех, кто считает оскорблением своих патриотических чувств не только любую негативную оценку действий того государства, с которым они себя отождествляют, но и любое упоминание исторических фактов, которые могут быть расценены как постыдные для этого государства.
  
  Об этом, собственно, говорит и сам Михеев: мол, отсутствие уголовного преследования позволяет устраивать вакханалии ко Дню Победы всяким публицистам, "кое-кто из которых" доходит до сожалений о том, что нас не завоевали немцы. То есть уголовное преследование нацеливается не только на этих "кое-кого", а на всех, именуемых Михеевым "сторонниками альтернативного взгляда на историю". Ясно же, что не надо быть поклонником Гитлера, чтобы признавать катынский расстрел преступлением сталинского режима. Чтобы признавать, что СССР помог Гитлеру развязать Вторую мировую войну и на первом ее этапе фактически участвовал в ней на его стороне. Что война против Финляндии была агрессией, присоединение Прибалтики было аннексией, а советские солдаты там были оккупантами.
  
  Не нужно быть поклонником Гитлера, чтобы признавать, что бойцы советских подразделений, уничтоживших село Хайбах в ходе депортации чеченцев, такие же мерзавцы и военные преступники, как и эсэсовцы, уничтожившие чешское село Лидице. Что освободившая страны Восточной Европы от нацизма советская армия принесла им новое порабощение, навязав силой власть идеологически близкого к СССР меньшинства со всеми прелестями тоталитаризма: цензурой, репрессиями и т.д. Власть, от которой народы этих стран избавились при первой возможности.
  
  Не нужно быть поклонником Гитлера, чтобы признавать, что советские вторжения в Венгрию, Чехословакию и Афганистан были государственным разбоем. Чтобы сочувствовать тем жертвам этого разбоя, которые ему сопротивлялись. Наконец, не нужно быть поклонником Гитлера, чтобы признавать грязную колониальную войну РФ в Чечне преступлением против человечества.
  
  Именно на это все будут оскорбляться патриотически озабоченные граждане вроде Михеева. И требовать уголовного преследования. И новый закон откроет им эту возможность. Потому что единственный критерий "оскорбления чувств" - субъективное ощущение оскорбившегося. Достаточно чтобы ему не нравились взгляды другого человека и он хотел бы этого человека за их высказывание посадить.
  
  Людей часто оскорбляют взгляды, противоположные их собственным, и это бывает взаимно. Если закон берется защищать чувства, это значит, что он должен признать чувства одних достойными защиты, а чувства других - нет. Взгляды одних он должен объявить правильными, а взгляды других - запрещенными, поскольку они оскорбляют чувства людей с правильными взглядами. То есть такой закон вводит государственную идеологию.
  
  Введение государственной идеологии прямо запрещено Конституцией, так что законопроект Михеева является прямым посягательством на основы конституционного строя. Я признаю за каждым право предлагать любое изменение конституционного строя, даже самое фашистское. Не думаю, что депутата Михеева кто-нибудь привлечет к уголовной ответственности за его законопроект, но если это случится, торжественно обязуюсь принять самое активное участие в кампании его защиты. Пока же этого не произошло, считаю необходимым подчеркнуть: законопроект вводит принцип фашистского государства, это фашистский законопроект, а депутат-справедливец Олег Михеев - фашист. Хотя и не носит свастику.
  
  Государство, использующее в качестве "главной духовной скрепы нации" принудительную гордость за любые свои действия, - фашистское государство. Цель фашистского государства - лишить людей способности стыдиться за постыдное в своей истории. Лишить способности сочувствовать жертвам государственного насилия. Лишить народ совести. Сделать его способным оправдать любую мерзость. Способным совершить любую мерзость.
  
  Даже депутаты-заединщики встретили инициативу лихого справедливца с некоторой настороженностью. Один назвал вопрос "очень деликатным", другой сказал, что "тут все может зависеть от одной запятой". Это тоже ложь и лицемерие. Вопрос о принятии фашистского закона не может быть деликатным. И когда закон вводит принцип государственной идеологии, от одной запятой там точно ничего не зависит. Говорить так могут только люди, против самого фашистского принципа не возражающие, но желающие его "поделикатнее" упаковать.
  
  Проект Михеева прямо продолжает линию, намеченную еще нашумевшим проектом Яровой. Как и предполагалось, оголтело хунвэйбиновское крыло истеблишмента намерено последовательно и упорно добиваться выстраивания фашистского государства с идеологическими запретами и репрессиями против инакомыслящих. Добиваться по собственной инициативе, независимо от Кремля. Даже если Кремль от этого будет не в восторге. Но Кремлю, окончательно перессорившемуся со всеми хотя бы частично вменяемыми сегментами общества, просто не на кого больше опереться. Поэтому он будет уступать оголтелым.
  
  Они же будут определять практику применения "закона Михеева", если он будет принят. Мучимые зудом запретительства, державно озабоченные граждане просто не дадут властям удержать процесс в сколько-нибудь умеренных рамках. Они будут инициировать все новые суды и запреты. И встретят понимание и сочувствие у значительной части кадров репрессивной машины, близкой по духу именно к ним.
  
  Принятие законопроекта Михеева приведет к попыткам уничтожить огромный пласт отечественной культуры, изъять из оборота массу произведений художественной литературы и кинематографа, в том числе и советской эпохи. Не говоря уже о мемуарах, исторических исследованиях и публицистике.
  
  Но и людей, готовых этот пласт культуры защищать, сохранять и передавать, найдется намного больше, чем в советскую эпоху. Да и техническая база у них будет несравненно мощнее, чем во времена "Эрики", берущей четыре копии, и магнитофона системы "Яуза". И они никуда не захотят уезжать из этой страны, потому что считают, что эта страна принадлежит им, а не фашистской нечисти. В истории случается, что для доказательства своей исторической правоты приходится многим жертвовать. В том числе и своей свободой. Чем больше людей на это готовы, тем весомее доказательства.
  
  А еще я хочу обратиться к поклонникам 282-й статьи, именующим себя демократами. Опомнитесь, пока не поздно! Дайте торжественное обязательство никогда не использовать эту и другие идеологические статьи против политических оппонентов. Даже самых мерзких и фашистских. Пусть доносы в охранку станут видовым признаком фашистской мрази, отделяющим ее от приличных людей.
  Комментарии 208 комментариев | Оставить комментарий Обсудить
  Александр Скобов, 01.11.2013
  
  Комментарии
  Vip-sp oldaom, 21:10
  
  Надо быть Скобовым, что б взять и обосрать весь текст хренью про оккупацию! (особенно про чеченские проделки). Простительно всё это лишь по причине написания этой статейки на эмоциональном разломе!
  
  Не буду перечислять огрехи текста (доболтаемся сразу до отрицание Холокоста), скажу прямо - О.Михеев - мерзавец! И делишки его мерзейшие, и ручонки потные его УЖЕ вожделеют суверенную маржу!
  
  (а Скобов - дурак, что так поддался на провокацию дурдумского мерзавца!)
  
  livejournal.com shamanguj [livejournal.com], 08:07
   9
  
  как и любого неосовка Хасю КОРЕЖИТ от одного упоминания необходимости покаяния за полувековое рабство восточноевропейских народов (и гораздо более долгое рабство народов Кавказа) под сапогом "Старшего Брата". В этом он от тов. Михеева ушел недалеко....
  
  что же касается левых (Скобов, Ихлов) то пачка наклеек "фашизм" у них всегда на готове, любое поползновение в сторону тоталитаризма и даже сторонники жесткого авторитарного пути к рынку тут же получают свой стикер - фашизм бирюлевский (обыкновенный нацизм) фашизм кремлевско-думский, наконец фашизм либеральный...
  
  не надо останавливаться товарищи! при столь расширительном толковании есть еще место и фашизму православному!
  а так же фашизму коммунистическому! главное не останавливаться в этом усердии!
  
  что-ж касается брожения в рассеянских (и не только дур-думских) умах в нонешнюю эпоху Очередного Важного Поворота Вяликой Миссии (по несению всему Миру Добра) то эту шизоидную мозговую кашу я бы назвал ПРАВОСЛАВНЫМ НАЦИОНАЛ-ИМПЕРИАЛИЗМОМ
  
  брр... на сколько же бредовая смесь :((
  
   nоgrаni13, 11:00
  5498
  
  Гуй говорит - я за свободу слова, но тех кто со мной не согласен, буду выжигать каленым железом!!!
  
   chugoavec, 23:33
  
  Пусть заткнутся те, кто говорит,что у нас нет свободы слова!
  
   boris_k, 22:10
   4
  
  "ту шизоидную мозговую кашу я бы назвал ПРАВОСЛАВНЫМ НАЦИОНАЛ-ИМПЕРИАЛИЗМОМ"
  ===========================================
  ГЛАВНОЕ ЗАБЫЛ!
  православно-национал-коммунистическим империализмом
  
   jaydevvy, 08:40
  
  ув. Шаман , я этого вашего Скобова , тоже совсем не понял. ничего не хочу сказать, про Михеева, он из вашей ДУРЫ и этим всё сказанно. Но , как раз крамолы в его фразе не было, а стало быть не стоит беря эту ,данную фразу за основу , что-то дорисовывать, получается, что этого Скобова фраза поразила , как громом, а не реакция других дурцев( ну там есть ссылки внутри статьи) и не то, что патриотзм и религиозные чувства ставяться на одну доску, к примеру=========
  Или может Скобов имеет виду, что при Путлере в Раше, как при Сталине будут приписывать данную фразу любому, кто ругает режим? Но здесь , помоему, явняа неувязочка. В сущности от госдурцв( тем более ) можгно было получить , что нибудь куда более глупое но прямолинейным, т.е. что госудурцу стоило сказать, что будет карать , за то, что Путина называют Путлером, за любое оскорбление данного режима,это вполне было бы в стиле ваших министров и ничего бы не случилось , наооброт другие депутаты его поддержали бы, вот при такой прямолинейности- возмущения закономерны, как и возмущения по поводу глупого учебника истории, где Сталина ругать избегают. А здесь?Этот Михеев, просто сказал то, что сказал и ничего более.Т.е. насколько я понял из фразы " карать за сожаление, что немцы не захватили союз", по смыслу( само по себе) не вытикает лозунг, такого свойства "ДА ЗДРАВСТВУЕТ,ПРАВОСЛАВНЫМ НАЦИОНАЛ-ИМПЕРИАЛИЗМОМ", приравнивание же патриотических чувств к религиозным, если ссудить по ссылкам инициатива других депутатов, Михеева( я его не хочу выбеливать, поймите меня, у меня нет причин) , можно винить только за одно, что он не возразил, разве что только за это?=======
  Ну конечно в Россие понятие патриотизм сильно искаженно, кто соприт? Но если даже учесть, что этот Михеев также безнадёжен, что скорее всего( воры и дураки порядочного и умного не стерпят), как все депутаты РФ, кого не возьми, всё таки случается, что и дурак может сказать что-то либо нейтральное, либо даже умное и , по мне это именно тот самый случай.Мягко говоря, это не объективно у Скобова
  
  408d44yuriy, 23:30
   6
  
  Если "национал-социализм" - это фашизм, то чем лучше "национал-империализм"? Как в известном анекдоте,
  "из одной бочки наливали".
  
   d44yuriy, 23:28
   6
  
  А стоило бы перечислить "огрехи текста". Какое из утверждений автора г-н олдаом считает неправильным? Но, думаю, он этого не скажет, ибо тогда станет ясно, что от г-на Михеева он недалеко ушел.
  
   vladmodfacker, 21:18
  
  Всё верно написано.
  Как (извините...) уже говорил, и антифашизм может быть (стать) фашизмом.
  
  facebook.com Костянтин Когтянц [facebook.com], 21:49
   3
  
  "Фашисты будущего будут называть себя антифашистами"
  
   vladmodfacker, 22:04
  
  "Правда и ложь - вы не так уж несхожи.
  Вчерашняя правда становится ложью.
  Вчерашняя ложь превращается в правду.
  Привычную правду. Обычную правду."
  /любимое/
  
   zwezerr, 21:37
   7
  
  Каждый раз думал - не, не пройдёт. Они же там не до конца идиоты. А - Раз! - И прошло. И ещё. И ещё.
  И это пройдёт.
  
  Vip e_ihlov, 21:37
   5
  
  http://www.kasparov.ru/material.php?id=52737B8A096D4
  
  282+
  Евгений Ихлов о необходимости сохранения и реформирования уголовной статьи за разжигание ненависти
  
  Статья одного из членов руководства либерального Движения "Солидарность" Александра Лукьянова по вечному поводу "282-ой статьи УК" меня огорчила. Наигранной наивностью. Если бы автор принадлежал к "народно-патриотам" или "национал-демократам", я бы не удивлялся. Но от собрата-либерала ждешь рациональности, а также некоторых познаний в области истории и права. Коллега Лукьянов выступил за исключение из уголовного кодекса наказания за разжигание групповой (расовой, национальной, религиозной, социальной) ненависти и вражды, за унижение достоинства в связи с принадлежностью к группе. Предложив заменить их моральным осуждением разжиганта и саморегулированием гражданского общества.
  Прежде всего, никакой моральной нормы в нашем обществе нет. Это на Западе носитель людоедских взглядов подвергается настоящему остракизму. В России он всегда найдет обширную эконишу поклонников. Нет у нас и гражданского общества - за исключением гоняемых прокуратурой НКО, закрываемых прокуратурой СМИ и нерегистрируемых Минюстом или закрываемых прокуратурой партий.
  Поэтому может быть два варианта. Первый - государство преследует, в том числе, и распространение человеконенавистнических взглядов. Второй - государство этого не делает.
  Сперва правовой аспект. Российская конституция прямо запрещает распространение таких взглядов: "2. Не допускаются пропаганда или агитация, возбуждающие социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть и вражду. Запрещается пропаганда социального, расового, национального, религиозного или языкового превосходства" (статья 29)".
  Если нечто запрещено Основным законом, то должна быть санкция за нарушение. Это запрет прямо вытекает из норм международного права: "1. Всякая пропаганда войны должна быть запрещена законом. 2. Всякое выступление в пользу национальной, расовой или религиозной ненависти, представляющее собой подстрекательство к дискриминации, вражде или насилию, должно быть запрещено законом. (Статья 20 Международного пакта о гражданских и политических правах. Принят резолюцией 2200 А (XXI) Генеральной Ассамблеи от 16 декабря 1966 года).
  В США, который вечно ставят в пример Первой поправкой, "преступления ненависти", т.е. мотивы группой вражды (к любому меньшинству) при совершении преступления - весьма и весьма отягчают приговор. Одновременно в США очень распространено преследование расистов (в расширительном толковании этого слова, включая гомофобию) гражданскими исками, чего у нас невозможно.
  Разумеется, можно практически полностью легализовать пропаганду ненависти - постановление Пленума Верховного суда РФ, предельно сужающее применение запрета; смягчение санкции до символической... Тогда мы вернемся в мир до 1945 года. Как известно, если в западных странах и ограничивалась свобода слова, то только в случае критики властей или господствующей идеологии (включая правящую церковь). Такие ограничения трактовались как признак авторитаризма, полицейщины и прочего попрания демократических прав. Поэтому на Западе бушевала расистская пропаганда. В прямом и косвенном виде. В США - антинегритянская. В Европе - антисемитская. Например, с ноября 1918 по январь 1933 год в Германии самая разнузданная антисемитская пропаганда никак не ограничивалась. После 9 мая 1945 года она оказалась вне закона.
  Когда сбудутся чаяния академической общественности и у нас отменят ЕГЭ, то вопрос на госэкзаменах по новейшей истории может звучать приблизительно так: "Что произошло в 1945 году, после чего в Германии запретили публичное выражение ксенофобских взглядов?". При сохранении ЕГЭ может быть три варианта ответа: а) покончил с собой Гитлер; б) американцы создали атомную бомбу; в) советские войска в январе, а союзные в апреле заняли территории, на которых были лагеря смерти, со следами уничтожения миллионов людей.
  Если бы в Веймарской Германии был аналог 282-ой статьи, то Гитлера, Геббельса, Розенберга, Штрайхера посадили бы на пару лет уже начале 20-х, и никакого НСДАП у власти бы не было. И все бы остались живы, включая вышеперечисленных господ. А то пришлось вешать в Нюрнберге. И ведь только за слова, за выражение субъективных, оценочных мнений...
  Сейчас, когда по стране пошла мощнейшая ксенофобская волна, которая идет по знаменем "очищения" России от "инородцев и иноверцев" и которая уже привела к цепной реакции погромов, легализация расистской пропаганды приведет к тому, что антикавказские и антиисламские призывы покроют инет, стены домов и полосы желтой прессы. И воспоследует вполне содержательный ответ противной стороны. А потом от слов перейдут к делу.
  282 статью называют "русской", точно так же как 228-ую (наркотики) - "народной" и "молодежной". Это притом, что сторонникам радикального или "чистого" ислама экстремизм вменяют с большим удовольствием. Значит, среди общей массы ксенофобской пропаганды преобладает именно ненависть к этническим меньшинствам. Случаи же преследования блогеров из национальных меньшинств, написавших, что доколе их древний и гордый народ будет стенать под игом этих..., единичны.
  Единственный недемагогический выход из ситуации - это добиваться ограничения диспозиции статьи 282 УК РФ рамками формулировок второй части 20 статьи Международного пакта. С учетом установленного Конституцией РФ (ст. 14) приоритета международного права над внутрироссийским.
  
   vladmodfacker, 22:26
  
  Статья 20.1. "Всякая пропаганда войны..." - это распространяется на гражданские войны или нет? Желательно, точно, недвусмысленно.
  "Если бы в Веймарской Германии был аналог 282-ой статьи"... и список из 4-х лиц. Почему только эти 4? По моим самым скромным знаниям, там тогда бы тысячи и тысячи загремели, причём с совершенно разными взгляда, антигитлеровскими в том числе... Короче, не надо будить зверя сослагательного наклонения.
  
  Vip e_ihlov, 04:26
   5
  
  Разумеется, имеются в виду межгосударственная война. Призыв к гражданской войне называется организация мятежа. Список был главных агитаторов. Кроме Гитлера, все остальные были чистыми идеологами, но - кроме самоубийцы Геббельса - были казнены. Список из тысяч в статье - это бред. Антигитлеровские агитаторы не разжигали антисемитизма.
  
   truefelischaus1, 08:15
  
  А как насчёт Тельмана Цеткин и прочих? Эти явно были экстремистами. Призывали к войне, террору и грабежам. Их тоже надо было упечь?
  
  Vip e_ihlov, 08:55
   5
  
  Они были интернационалистами. Они выступали против мировой войны. Социал-демократку Цеткин путать с большевиком Тельманом - вопиющее невежество.
  
   truefelischaus1, 09:55
  
  Между сортами дерьма разница небольшая. Одни призывали людей резать по классовому признаку, другие - по этническому. А насчёт того, что Тельман и другие большевики были против мировой войны - это вы хватили! Большевики не просто призывали к мировой войне (и революции). Они к тому времени уже попытались её разжечь:
  
  "Бойцы рабочей революции. Устремите свои взоры на запад. На западе решаются судьбы мировой революции. Через труп белой Польши лежит путь к мировому пожару. На штыках понесем счастье и мир трудящемуся человечеству. На Запад! К решительным битвам, к громозвучным победам! Стройтесь в боевые колонны! Пробил час наступления. На Вильну, Минск, Варшаву - марш"! (Приказ Љ 1423 командующего Западным фронтом Тухачевского от 2 июля 1920 года).
  
  P.S. Не знать, что Клара Цеткин была членом ЦК Коммунистической партии Германии, депутатом Рейхстага от КПГ, возглавляла Международный женский секретариат Коминтерна - это уж точно вопиющее невежество. Учите матчасть, Евгений!
  
  Vip e_ihlov, 10:55
   5
  
  Всей женской эмансипации, которую существует сейчас в России, мы обязаны Кларе. Мировая война и гражданская - две огромные разницы. Одна из причин популярности коммунистов на западе было ясное понимание, что на смену первой мировой войне вот-вот придет следующая. Жертвами Первой мировой было 10 млн. человек. С учетом прогресса техники от Второй ждали еще больший масштаб. Считалось, что Революция обойдется куда меньшей кровью. Кстати, все расстрелянные ЧК-ГПУ-НКВД вместе помещаются в одну битву на Сомме, обескровившую Англию. А еще были Ипр и Верден.
  
   truefelischaus1, 18:38
  
  Всё с вами ясно, Евгений. Матчасть вы учить не желаете. Вопиющий косяк признавать отказываетесь. Горбатого (красного) могила исправит...
  
   boris_k, 23:13
   4
  
  Это уже не первый раз, когда Ихлов систематически принижает значение жертв революций и террора. Количественные сравнения тут неуместны. Сталин в 1937 г. расстрелял - смешно сказать! - меньше 3% от жертв последующей войны. Это же так мало, так что обсуждать сталинский террор просто неуместно, и нужно прямо сказать: согласно ихловской логике, "Мемориал" все эти годы занимался просто ерундой. Что уж говорить об исламском терроре, жертвами которого пали, по моей приблизительной оценке, около 0,003% (да, так мало!) от жертв 1-й МВ, о 2-й и говорить нечего. 0,003% - ведь это же все равно, что просто ноль! Не стыдно ли тратить время, силы и деньги на борьбу с такими пустяками.
  На мой взгляд, систематическая работа по оправданию зверств гражданских войн и революций делает Ихлова нерукопожатным о "неотвечатным", поэтому я ставлю мой пост не в ответ ему. Кстати, эта моя позиция вполне соответствует ЕГО логике! Если ругать евреев или цыган - уголовное преступление, то призывы к гражданской резне тоже.
  
   truefelischaus1, 00:58
  
  Хоть это и не вполне в мой адрес, позволю себе вставить свои два медных гроша. Ихлов поравдывает красных не просто систематически. Он это делает вполне сознательно и заинтересованно. Потому как сам социалист. А социалисты не успокоились на "достигнутом". Им хочется ещё разок попробовать. Ещё какую-нибудь страну втоптать в грязь и кровь...
  
  livejournal.com shamanguj [livejournal.com], 08:27
   9
  
  >> Значит, среди общей массы ксенофобской пропаганды преобладает именно ненависть к этническим меньшинствам. Случаи же преследования блогеров из национальных меньшинств, написавших, что доколе их древний и гордый народ будет стенать под игом этих..., единичны.
  
  Древний и Гордый Народ на матушке Земле разумеется один! он же ТИТУЛЬНЫЙ и ГОСУДАРСТВЕОБРАЗУЮЩИЙ!
  
  а еще, товарищ Ихлов из вашей жизнеутверждающей картины совковым шоколадным маслом (на основе какако и маргарина) СРЕДИ ОБЩЕЙ МАССЫ КСЕНОФОБСКОЙ ПРОПАГАНДЫ окромя перечисленных вами ненавистей присутствуют еще АНТИАМЕРИКАНИЗМ, а также СВЕЖЕОТРОЩЕННАЯ крмелевскими садовниками ГОМОФОБИЯ!
  
  а еще НИКУДА НЕ ДЕЛАСЬ взрощенная еще вашими старшими идеологическими коллегами - БАРЫГИ-СПЕКУЛЯНТЫ, ТОРГАШИ ПОГАНЫЯ! .... глазик выколю, другой останется! чтобы знало г..но, кому кланяться! Душить всех! и на польты! прастому трудовому народу.....
  
   vladmodfacker, 14:16
  
  Ой, а тут посторонние! :)))
  Сделаю вид, что не заметил, и продолжу приватную беседу, ладно?
  
  И ст. 20.2 тоже относится к межгосударственным отношениям, исключительно? Тогда - если так - на каком основании, и строго юридически, и вообще морально, Вы навязываете её как норму для внутреннего права?
  Я говорю в данном случае не о "правильности" или "неправильности" положений права, международного и/или внутреннего. - Права государств и права человека - как можно это отождествлять?
  
  Отсылку к Веймарской республике тоже продолжаю считать некорректной. Гитлеризм, каким ни был (стал) чудовищным деянием, тем не менее возник и развился - вплоть до завоевания массового мировоззрения - как реакция на конкретные условия. Неадекватная, уродливейшая - но всё-равно реакция. Отчасти на навязанные извне (Антантой) условия, отчасти обусловленные внутригосударственными процессами. - Надеюсь, Вы это понимаете и не отрицаете?
  Короче, "Если бы в Веймарской Германии был аналог...", сначала под репрессии попал бы коммуно-интернационализм (возможно, и либерал-интернационализм), а вот как это повлияло бы на зарождение и развитие гитлеризма? - бабушка надвое сказала. /Мы с Вами ведь говорим о реально превентивных репрессиях, не о "двушечках"? - "Двушечки" имели и коммунисты, и гитлеровцы, включая и Шикльгрубера./
  Повторяю, я не большой знаток ни международного права, ни истории Веймарской республики. Но Ваши экскурсы (и туда, и туда) вступают в противоречие со сложившейся у меня системой знаний. Так что - либо Вы в чём-то неправы, либо эту систему надо корректировать... Либо третий вариант :)
  
  Vip e_ihlov, 22:12
   5
  
  Идея автора проста - если бы распространение антисемитской (антицыганской, антикатолической, антигейской) пропаганды вело бы в тюрьму, а издания и типографии к закрытию - не было бы победы НСДАП. Было бы еще одна правая популистская партия.
  
   vladmodfacker, 00:51
  
  Евгений, по-моему, исторические рекурсы с приставкой "если бы" как довод никакой серьёзный оппонент не воспринимает и не может воспринимать: "не надо будить зверя сослагательного наклонения". - Если вы действительно хотите кого-то убедить, убеждать, а не, извините, бузу устраивать.
  "Если бы распространение антисемитской (антицыганской, антикатолической, антигейской) пропаганды вело бы в тюрьму, а издания и типографии к закрытию..." - но кто будет составлять, утверждать эти списки, что зя и что низя? И кто будет судить, что и кто под что подпадает или не подпадает? - ВОТ ВОПРОС. И никакие если-бы-рекурсы для ответа тут не нужны, достаточно оглянуться вокруг: вот Вам фашизм на марше и вот его "законодатели", вот его "судьи"... Извините, Вы хотите что-то выторговать у этих по части антисемитизма? - Желаю успеха. А что до меня... мне западло. Давно и однозначно.
  
  Vip e_ihlov, 09:45
   5
  
  Преследование за интернет-торговлю "Протоколами сионских мудрецов" и изъятия из школ "Основ православной культуры" Бородиной я у них "выторговал". Сажать нацистов за расизм стал бы президент Эберт.
  
   vladmodfacker, 16:27
  
  Идея и практика "малых дел" по моему личному жизненному опыту всегда результируется в "хотели как лучше - получилось как всегда", причём именно в "шаг вперёд - два шага назад". /Вроде, и так некоторые оценивают результативность деятельности Эберта - в-частности?/
  Где граница между "малыми делами" и коллаборационизмом? Понимаю, принимаю ВЫНУЖДЕННЫЕ акции "сотруднического" вида (Самаритянин... Шиндлер), но как идеологию "малые дела" не принимаю.
  Уязвимость такой позиции, - так проще, и всё! - понимаю, но, по критическому самоанализу, - нет, не могу так самоосудиться. Были многие возможности "примкнуть" и выдвинуться (позднее - и по-обогатиться), в том числе прямые "предложения", и даже настойчивые и небеспоследственные, начиная (но не заканчивая) неоднократными и отвергаемыми мной предложениями вступить в КПСС, - и что мешало "выдвинуться", оправдывая себя благими намерениями попытаться очеловечить зверя оттуда, изнутри?
  Не-ве-рю.
  
  Vip e_ihlov, 17:47
   5
  
  Причем здесь теория "малых дел". Эберт - социал-демократ, первый президент Веймарской Германии.
  
   vladmodfacker, 18:14
  
  Да, путём "малых дел" пытавшийся "примирить" кайзеровщину и пр. с социал-демократией.
  Но я не был там, в Веймарской республике, и лично не знаком с г. Эбертом, так что не утверждаю, не настаиваю.
  
  Vip e_ihlov, 20:44
   5
  
  Теория "малых дел" к ситуации в Германии не имеет отношение. Это название стратегии прогрессивной земской интеллигенции, которая как сейчас НКО в путинской России, пытаются хоть чем-то помочь людям, признавая невозможность сменить государственный строй.
  
   vladmodfacker, 21:36
  
  Так я как раз об этом.
  По моим представлениям, тогдашняя Германия ТОЖЕ не могла мирно-эволюционным путём придти к демократии. - Настоящей, не бутафорской, не по "обряду выборности"... Ну, это отдельная тема - что считать "победой демократии". Что касается конкретно Германии, там, мне кажется, ликвидация тронов-постов мало изменила расстановку сил, а главное, народ был не готов. - Ещё менее, чем в нынешней России. Полагаю (к счастью для нынешних нас), даже намного менее готов.
  
   red_herring, 02:15
  
  А что было бы за антикоммунистическую, антисоциалистическую, антикапиталистическую, антиимпериалистическую или антифашистскую пропаганду? Такие законы-это дубина, и вовсе не факт, что нацисты были бы на "принимающем" ее конце.
  
   d44yuriy, 23:41
   6
  
  Если бы распространение марксистсой пропаганды вело бы в тюрьму, а издания и типографии к закрытию - не было бы победы "великой октябрьской" и миллионов жертв ленинско-сталинских репрессий (я имею в виду не только расстрелянных в лубянских подвалах). А последние вполне сравнимы (по количеству) с жертвами первой мировой.
  
   nоgrаni13, 10:51
  5498
  
  "Всякая пропаганда войны должна быть запрещена законом."
  Что-то мне это напоминает. А, вспомнил, главный лозунг совка - "Мы за мир" :)
  
  Господин Ихлов, назовите мне хоть одного человека здесь кто занимается пропагандой войны?
  Нет таких людей, не ищите, а если найдете смело вызывайте психиатра, в дурдоме им самое место.
  
  Хороший пример Стомахин, явно психически больной человек, но его судят за СЛОВО!!!
  Чем вы, господин Ихлов, лучше наших палачей в мантиях, если предлагаете за СЛОВО судить?
  
  Vip e_ihlov, 11:38
   5
  
  Так гласит международный закон. Вы можете сменить планету. Я ЛУЧШЕ ПАЛАЧЕЙ В МАНИЯХ, ПОТОМУ ЧТО Я ЗНАЮ, ЧТО СТОМАХИН - ИДИОТ МЕЛКОТИРАЖНЫЙ. НО ЕСЛИ БЫ ЕГО ВЫСКАЗЫВАНИЯ БЫЛИ БЫ НА ЧИТАЕМОМ САЙТЕ ИЛИ В ГАЗЕТЕ ТИРАЖОМ 10 ТЫС. ИЛИ В ТЕЛЕЭФИРЕ И ИСХОДИЛИ БЫ НЕ ОТ НЕГО, А ОТ ИДЕОЛОГОВ ДЖИХАДА - ЭТО БЫЛО БЫ ЯВНОЕ ПРЕСТУПЛЕНИЕ. Вы так и не и поняли или умело притворяетесь придурком - иногда слово опаснее ножа и пистолета. Именно об этом моё напоминание о том, как разожгли Первую мировую и подстрекали к геноциду и этническим чисткам.
  
   nоgrаni13, 12:03
  5498
  
  Спасибо за комплимент. Именно комплимент, так как от человека постоянно пишущего глупости, я не хочу похвалы!
  Интересная трактовка вины человека: если его точку зрения растиражировали средства массовой информации - он виновен. Самому-то не смешно?
  
  И, пожалуйста, не приплетайте сюда сторонников джихада. Даже в советском уголовном праве была норма при которой, если, например, у обвиняемого в угрозе убийством, была возможность и мотив совершить убийство, наступала совершенно другая, более жесткая, мера ответственности.
  Если проще, специально для вас: по моему, человек призывающий к нацистским погромам должен обследоваться у психиатра. НО (!!!) если у него при этом нашли склад оружия - добро пожаловать в тюрьму!!!
  
  И не надо, плз., оценивать Первую мировую современными критериями. Древние воители в завоеванных поселениях убивали всех мужчин включая грудных младенцев и насиловали всех женщин - это ТОГДА было нормально!!! А про этнические чистки, опять же ТОГДА, можно было и не заикаться - уничтожали ВСЕХ!!!
  
   nsk_city, 12:06
  
  Вы не правы, Евгений Витальевич. Еще раз (боже, сколько раз мне еще придется это сделать!) апеллирую к Адаму Михнику.
  
  Vip e_ihlov, 17:40
   5
  
  В чем я не прав?
  
   nsk_city, 09:24
  
  Вы не правы как минимум в том, что в рамках дискуссии негативно отозвались об умственных способностях человека, который сидит в тюрьме и не имеет возможности оппонировать Вам.
  
  Vip e_ihlov, 09:48
   5
  
  Факт клинической идиотии этого человека неотменим. Отсидеть 5 лет от звонка до звонка и выйдя, немедленно продолжать гнать ту же пургу на чеченских ресурсах - уже зная, что будет дальше - и зная, что никакого общественного резонанса не будет ни от публикаций, ни от нового процесса, - это самурайский героизм. Но самурай должен быть готов...
  
   nsk_city, 10:01
  
  "Патриотизм определяется мерой стыда, который человек испытывает за преступления своего народа"(c)
  А что касается 282-ой - "...когда пришли за мной, то за меня уже некому было заступиться", хотя Ваши размышления в исторической ретроспективе небезинтересны и стоят дискуссии.
  
  Vip e_ihlov, 10:56
   5
  
  свободное распространение "Протоколов" убило 6 млн. евреев, и поскольку, нацисты, заведя на евреев машину уничтожение, использовали её и для уничтожения 0,5 млн. цыган и 0,5 млн. геев.
  
   nsk_city, 13:24
  
  Свобода слова и свобода распространения информации привели к фашизму и геноциду!?
  Позвольте не согласиться и утверждать обратное - именно невежество лучшая почва для манипуляции массами и создания фашистского государства.
  Ст.282 подобно аналогичным ей "антисоветским", а ранее в Российской Империи - "антиправославным" статьям, это зародыш тоталитаризма. И то, что этот зародыш существует в Америках и Европах - явление опасное. Уголовное преследование за отрицание Холокоста вместо общественного порицания - что может быть позорнее для демократии?
  
  Vip e_ihlov, 21:49
   5
  
  Да, свобода разжигания ненависти привели к фашизму и геноциду.
  
   nsk_city, 22:13
  
  Мне представляется страшное - наша дискуссия переполнит "чашу терпения" читателей.
  Вы позволите перенести ее на страницы Вашего журнала? evgeniy evgeniev придет и будет спорить, если Вы не возражаете. А я чертовски несогласен. Я всего лишь слышу Ваши возражения, т.к. имею уши.
  И бога ради, простите мне мой VPN.
  
   d44yuriy, 23:46
   6
  
  А разжигание ненависти к "буржуям и помещикам" привело к не меньшим жертвам (и не только, даже не столько среди буржуев).
  
  Vip e_ihlov, 06.11.2013 17:26
   5
  
  Вот для этого и существует запрет на социальную вражду
  
   dupskin, 19:00
  
  "назовите мне хоть одного человека здесь кто занимается пропагандой войны? Нет таких людей, не ищите, а если найдете смело вызывайте психиатра, в дурдоме им самое место."
  А разве помпезное празднование Дня Победы проведение парадов не пропаганда войны? Это не день скорби, а праздник, который должен поднимать патриотический дух. А где патриотическому духу проявляться в полной мере как не на войне? Так кому тогда самое место в дурке?
  
   nоgrаni13, 20:09
  5498
  
  "Так кому тогда самое место в дурке?"
  Вопрос риторический, но все равно отвечу - вам!
  А свое отношение к патриотизму как к явлению (будь он трижды неладен), я многократно высказывал.
  
   andrey_62, 01:38
  3180
  
  ***А еще я хочу обратиться к поклонникам 282-й статьи, именующим себя демократами. Опомнитесь, пока не поздно! Дайте торжественное обязательство никогда не использовать эту и другие идеологические статьи против политических оппонентов.***
  Категорически не могу согласиться с автором этих слов. Банда, оккупировавшая Россию, не является политическим оппонентом - это не совсем обычный, но совсем уголовный сброд. И уж коли они приняли СВОИ "законы", то и судимы будут по ним.
  
  twitter.com DiTwitto [twitter.com], 21:57
  2994
  
  ******Я признаю за каждым право предлагать любое изменение конституционного строя, даже самое фашистское. Не думаю, что депутата Михеева кто-нибудь привлечет к уголовной ответственности за его законопроект, но если это случится, торжественно обязуюсь принять самое активное участие в кампании его защиты.
  *******
  
  Я не понимаю людей, которые так считают. Нельзя быть терпимым к Нетерпимости, нельзя не п...ть негодяев, фашистов, килькиных, потому что, когда их не п..т, они п..т вас, получив эту возможность именно от вас тогда, когда вы "принимали самое активное участие в кампании их защиты", в защите их "права" дорваться до власти и разобраться с вами окончательно.
  
   tkalich, 22:51
  3709
  
  я так понимаю, DiTwitto, что вы сторонник теории "добра с кулаками"?
  ну, что ж? она тоже имеет право на существование.
  во всяком случае, если вас будут лишать этого права, то Александр Скобов за вас заступится.
  разве это плохо?
  
  twitter.com DiTwitto [twitter.com], 01:26
  2994
  
  Нет, совсем неплохо. Хотя бы потому, что я его прав не отрицаю и тоже готов их защищать. Но плохо и крайне глупо защищать то, что в принципе не признает ни твоих прав, ни тебя вместе с ними.
  
   tkalich, 08:43
  3709
  
  DiTwitto, быть добрым честным справедливым - это //плохо и крайне глупо//.
  особенно если ты настойчиво отстаиваешь свой образ жизни среди людей живущих по иным принципам.
  
   connrod, 22:44
  3542
  
  С допотопных времен всякий защищал свое награбленное добро всеми средствами... или лишался его в противном случае. Это заложено. На место негодяев приходят еще бОльшие негодяи. Всякие последующие хуже предыдущих. Не разделяю высказываний, но понимаю таких как, не к ночи помянутых, стомахиных и прочих... "Люди, Шура, та-а-кие козлы!"
  
   tkalich, 08:49
  3709
  
  connrod: "не к ночи помянутых, стомахиных и прочих... "
  
  путина на ночь не надо поминать - во сне приснится :)
  а говоря о таких как Стомахин, надо снимать шляпу.
  хотя бы в знак признания его мужества (если вы даже не разделяете его взглядов).
  во всяком случае я готов это делать.
  тем более, что: "Люди, Шура, та-а-кие козлы!"
  
   engels, 11:55
  
  Совершенно с вами согласен...Все признают право Стомахина высказываться,но норовят записать в идиоты...Кто тут есть идиоты,это ещё вопрос,требующий ответа...
  Как там у великих? -Я с вашим мнением не согласен,но я отдам жизнь за то,чтобы вы его могли высказывать... Что господин Стомахин и делает... За что его и судят...
  
   tkalich, 22:44
  3709
  
  "единственный критерий "оскорбления чувств" - субъективное ощущение оскорбившегося. Достаточно чтобы ему не нравились взгляды другого человека и он хотел бы этого человека за их высказывание посадить"
  
  как это чисто по советски: "Могут быть только два мнения: одно моё, другое - неправильное"
  но при таком категоричном утверждении, второе мнение (пусть даже неправильное) имело право на существование.
  а депутат михеев предлагает наличие второго мнения сделать уголовно наказуемым.
  создаётся впечатление, что думающие люди - обуза для государства, и оно хочет избавиться от них или заставить их молчать.
  неужели плесени уже не хватает жизненного пространства?
  
   nanoscience, 22:45
  3460
  
  вопрос очень интеерсный. Во-первых, считаем ли мы СК охранкой. Во-вторых, будем ли мы обращаться в "охранку", если мы считаем что закон нарушается. Кстати, вот, Кох, обратился. Наверное, автор имел в виду этО?
  
  Наверное, автор имел в виду Бастрыкина, Маркина, которые известны тем, что один демонстрировал в лесу пистолет, предварительно привязав журналиста к дереву, а второй, генерал-майор, создавал сценарии обхода проблем первого персонажа, хи-хи.
  
  Да, к этим людям я бы не пошел, но есть же у нас и те, кто нас защищает, от бандитов, нет?
  
   tkalich, 09:09
  3709
  
  : "Да, к этим людям я бы не пошел, но есть же у нас и те, кто нас защищает, от бандитов, нет?"
  
  нет, таких людей, уважаемый nanoscience.
  я почти 10 лет писал о хищениях на Рефтинской птицефабрике в своём дневнике публикуя его в Ин-те.
  обращались с документами ко всем, везде и всюду.
  вплоть до президента и общест палаты.
  тогда нам казалось, что сумма в миллиард рублей - это достаточно много.
  это пустая суета продолжалась долго.
  до тех пор, пока я здесь, в комментах, не обратился к этим проституткам из абэвэгэдейки (фсб, центр "э", "к", "т"....) с вопросом: почему Навальному ставят в вину 12 якобы украденных миллионов, а наши документы на МИЛЛИАРД РУБЛЕЙ ни кому не нужны?
  в этот раз они отреагировали.
  пришли, забрали всю оргтехнику, обвинили меня в экстремизме, и сказали сидеть и ждать анализов экспертизы компьютера.
  вот сижу, жду.
  так что, ни куда не обращайтесь за защитой от бандитов .
  иначе эти бандиты придут к вам домой.
  
   nanoscience, 20:54
  3460
  
  спасибо, я просто убит вашей информацией. Я не знал, что все ТАК плохо, хотя я все чаще встречаю в прессе о наездах на правозащминмков, из последних, в Краснодаре, Новочеркасске... Мне очень жаль.
  
   tkalich, 05:25
  3709
  
  увы, но так оно и есть.
  это - расия.
  заражённая территория.
  
   martoff18, 23:06
  
  Этот Олег Михеев, который таким вот образом под дурака косит, на самом деле изощренный провокатор. Ему не важно, примут такой закон или нет. У него другая задача - продемонстрировать миру еще раз, какое это невероятное сборище идиотов и мракобесов, нынешняя Государственная дума. Очень даже может быть, что он и сам не понимает, что творит; это происходит само по себе, его ведет фатум, самоубийственная стезя, с которой ни свернуть, ни назад уйти. Маэстро, урежьте маршик! Олежка Михеев щас историю делать будет. Он щас еще немножко подтолкнет своего кремлевского Бога к яме, из которой уже никакого выхода не будет.
  
   nanoscience, 23:11
  3460
  
  а может быть проблема Скобова в том, что вот я, например, считаю что у нас есть основной закон, и я его уважаю, и не уважаю людей, нарушающих этот закон, нет? По-моекму, господин Скобов не уважает наш основной закон, и в жтом суть его статьи, так?
  
   zvirblis_317, 23:57
  2876
  
  А еще я хочу обратиться к поклонникам 282-й статьи, именующим себя демократами
  -------------------------------
  Что-то я не слышал, чтобы демократы были бы поклонниками 282-ой статьи... Что за поклёп, господин Скобов? Отличная статья, а эта строчка - как ложка дерьма в бочке варенья...
  
   fellix505, 03:17
  7155
  
  Да Скобов вообще то не в первый раз блажит.Про неограниченное право красных и коричневых менять Конституцию.Зарапортовался,голубчик полусовковый.
  
   tkalich, 09:21
  3709
  
  fellix: "Зарапортовался,голубчик полусовковый".
  
  ну что ж? последняя статья в моём дневнике как раз о совках.
  воспользуюсь случаем.
  *
  Христианин.
  25 октября. Последнее время всё чаще сталкиваюсь в Интернете с агрессией и проявлением враждебности по отношению к верующим людям. Пример этому - реплика одной женщины: "Знаете, какая основная проблема была в моей жизни? Впрочем, нет, конечно, не основная, а так - одна из основных - зло, которое мне причиняли именно верующие люди. Они ходят с крестами на шее и любят говорить о боге, но сволочи редкие". Как видно из фразы, одна из основных причин неустроенной чьей-то жизни - это сволочи с крестами на шее, именующие себя верующими людьми. Правда, звучит противоестественно: христианина, верующего человека, приравнивают к сволочи? Видно, что кто-то в этом обвинении выплеснул всё давно накипевшее. Имеет ли подобное мнение право на существование?
  Для того чтобы высказать мнение и оно было понято, подойду издалека. Есть художники с известными на весь мир именами, оставившие свой след в мировой культуре. Наверное, каждому известны имена Леонардо да Винчи, Микеланджело, Пабло Пикассо, Ван Гога. Есть художники общеизвестные на своей родине. Для нас это Репин, Айвазовский, Шишкин.... Есть художники известные только в своём городе. В нашем посёлке тоже есть художники. Более того, в нашей семье есть свой художник: это дочка Надюшка. Она прекрасно рисует персонажей, похожих на героев ещё не придуманных мультфильмов. Понимаете, к чему я? Все упомянутые люди объединены одним общим названием - художники, и навыком держать кисть или карандаш в руках. То есть, определённым талантом.
  Но есть и такие, которые, не имея таланта, пытаются выглядеть как художники: на голове носят беретку, в руках мольберт. Может, они полагают, что внешнее оформление "под художника" даёт им автоматически право на талант? Эти бездарные люди присваивают себе звание художника для получения определённых льгот, или просто для повышения собственного авторитета. Сейчас, наверное, все поняли, что художников я намеренно сравнил с христианами, показывая, что назваться кем-то, это ещё не значит быть им. Таких как Леонардо да Винчи, Микеланджело - единицы. Далее талант идёт по нисходящей и доходит до ноля. Но бывает, что человек с нулевым талантом (не имеющий таланта), намеренно начинает подавать себя как какую-то значимую величину.
  Теперь вернёмся к проблеме зла, которую создают "верующие люди, являющиеся сволочами редкими"; то есть, к тем, кто портит окружающим жизнь. Почему верующие люди доставляют невыносимое зло? И именно верующие? А другие? Посмотрим, как те же мнимые художники с высоты своего положения относятся к окружающим? О, они всячески показывают собственное превосходство, навязчиво делятся тайнами живописи, лезут со своими советами и оценками. Но мы почему-то относимся безразлично к "самодельным" художникам и далеки от того, чтобы их обзывать сволочами за назойливость.
  Тогда почему людей задевает общение с верующими? Откуда такое общение, которое оставляет болезненные воспоминания? Рассмотрим вариант: вам нагрубил (вас оскорбил) хам и отказал в какой-то необходимой помощи. Это может быть неприятно, но со временем забудется. Хам есть хам - что с него возьмёшь? Но вот вы обратились за помощью к блюстителю порядка, к милиционеру. Это человек, облечённый властью, и является олицетворением закона. Вы к нему, а он вам совершенно неожиданно нахамил, отказал в необходимой помощи. Да как так? Как он мог? Да ведь он должен.... Вот именно: милиционер ДОЛЖЕН! Мы заранее ждём от него предсказуемого поведения, определённых действий. Потому, что он должен. А он, сволочь....
  Подобная ситуация повторяется при общении верующего и неверующего человека. Дело в том, что от верующего человека так же ЖДУТ определённых вещей, определённого поведения. Христианин - человек, олицетворяющий любовь Бога и готовый на самопожертвование для спасения людей. У христианина ДОЛЖЕН быть талант любви от Бога. Есть христиане с известными на весь мир именами, оставившие след своей любви и преданности. Это имена апостолов Матфея, Марка, Луки, Иоанна.... История также хранит имена других христиан, которые менее известны, но в своих странах возведены в ранг святых. Есть христиане, которые живут с нами по соседству.
  То есть, мы вернулись к сравнению талантов у художников. У христиан тоже есть люди без таланта, но они старательно демонстрируют принадлежность к христианству какими-то показными, внешними атрибутами. Встреча именно с такими "христианами" может принести разочарование, боль и отторжение. Так что, не принадлежность к христианству вызывает ненависть, а разочарование, несбывшееся ожидание человека от неудачного общения с псевдохристианином. Чего ожидает обычный человек от общения с христианином? Ждёт того, чего не имеет сам: прикосновения к Богу, Его милосердия и осознания истинных своих проблем. А что он получает от "христианина"? Высокомерие, самолюбование, самопревозношение.
  Откуда берутся эти качества в подобном "христианине"? Природа не терпит пустоты. Люди, не имеющие в себе любви и не в состоянии её принять от Бога, черпают в Библии вместо Любви Знание. Хорошо это или плохо? Та же Библия предупреждает, что знание надмевает, а любовь созидает. То есть, человек, не имеющий любви, получавший определённые знания, делается надменным, высокомерным. Он полагает, что теперь у него появилось преимущество над остальными. Как и о чём говорит такой человек с непросвещенными? А он не говорит. Он им изрекает истины, он им пророчествует, обличает, наставляет. Но получает взамен характеристику лицемерной сволочи.
  
   tkalich, 09:22
  3709
  
  Помните путешественника из притчи, в Библии, которого разбойники ограбили, избили, бросили умирать у дороги? Его спас самарянин, который обработал его раны, довёз до гостиницы и там оставил несчастного, предварительно заплатив за его лечение. Теперь представьте себе, что на месте доброго самарянина оказался "знающий христианин". Он бы обличил во всех смертных грехах умирающего от побоев; рассказал бы ему, как избежать подобных ситуаций; пророчествовал о наказании и о геенне огненной. А потом ушёл бы с чувством исполненного долга, оставив избитого на произвол судьбы. Наверное, это самое страшное - зависеть от человека, который должен иметь талант любви, а имеет только чувство превосходства. Даже общение с таким бывает неприятным, а уж тем более - зависимость от него.
  Значит, всё дело в знании, которое черпает человек из Библии? Оно даёт людям чувство собственного превосходства? Нет, знание рассчитано на тех людей, которые, получив его, увидели в нём путь к собственным изменениям, к исправлению своих недостатков. Даже покаяние (начало пути для верующего человека) - является результатом знания о собственном грехе, в котором до сих пор прозябал человек. Знание не является злом. Всё зависит от человека, который искал и получил знание. Дайте мастеру топор - он этим топором построит церковь без единого гвоздя. Дайте дураку огурец - он им зарежется.
  Притча Иисуса Христа о добром самарянине заканчивается словами, обращёнными к одному из слушателей: "Иди, и ты поступай так же". Слушатель получил Знание от Христа, узнал, как надо поступать по отношению к своему ближнему. А самарянин, проявивший милость, просто имел Любовь. Но теперь они оба могли поступать одинаково. Правда, у слушателя был ещё вариант: получив Знание, назвать себя учеником Христа и... превознестись над всеми остальными.
  Поэтому несправедливо выделять верующих в особую касту сволочей, приносящих неприятности. При желании, кого угодно можно обвинить во всём плохом, творящемся на свете. Предположим, всех рыжих. И найти этому подтверждение. Да, кто-то из рыжих оказался убийцей. Нашлись среди них и мошенники и неверные мужья. Но рыжие - это те же представители человечества. И им так же свойственны все те недостатки, которые всему присущие человечеству.
  По сути, христианство, это своего рода индикатор, показатель. Точно таким же показателем является власть. Власть - прекрасная возможность для человека проявить его сокрытые качества. Как говорят: хочешь узнать человека, дай ему власть и он покажет своё настоящее лицо. То же самое и христианство: индикатором здесь являются Знания, которые при отсутствии Любви, дают ощущение превосходства над окружающими. Но власть и чувство превосходства, неразрывно переплетаются друг с другом. Так что, христиане - это такие же представители человечества. И, к сожалению, некоторые из них за счёт полученных Знаний, превозносятся над другими. Поэтому Иисус в первую очередь учил о любви к своему ближнему, и говорил, что в этом служении "кто хочет... быть бОльшим, да будет всем слугою".
  Настоящие христиане - это лучшие представители человечества. Потому, что они являются одновременно представителями Живого Бога. Жалко, что на самом деле настоящих христиан немного. Особенно, у нас, в России. Почему именно в России? В Библии сказано: "Не наливают вина молодого в мехи ветхие; а иначе прорываются мехи, и вино вытекает". За годы Советской власти в нашей стране сменились несколько поколений безбожников. Почти целый век карательные органы вели борьбу с религией. Какое общество мы имеем в результате почти вековой зачистки общества? Проведённая властями селекция вывела новую породу людей: советский народ. Этот народ оказался ветхими мехами, в которые сейчас те же карательные органы (опять насильно), пытаются налить вино.
  Вчерашние коммунисты и комсомольцы вперемежку с чекистами, благоговейно стоят в церквях со свечками. Эти активные и агрессивные б/у комсомольцы стали (с разрешения и поощрения властей) верующими. Раньше для выживания считалось необходимостью относить себя к пролетариям. Сейчас новые времена: теперь необходимо относить себя к православным. А как же те, советские люди, такие же б/у комсомольцы, которые остались атеистами? Которые не торопятся, по зову сердца и властей, стать верующими?
  Мой сосед держит во дворе двух породистых собак и ещё какую-то здоровенную псину. Иногда, в бессильной злобе кидаясь на проходящих за забором людей, псы начинают яростно грызть друг друга, образуя рычащий клубок. Вот также, порой, православные комсомольцы схлестываются с атеистами-комсомольцами. В принципе, те и другие - это простые советские люди, граждане одной страны; которые, как положено при советской власти, воспитаны в ненависти и нетерпимости. Но атеистам приходится труднее. На стороне советских православных закон об оскорблении религиозных чувств, состряпанный властями в их поддержку.
  Когда-то КПСС не хотела делить власть ни с кем. В том числе и с Богом. Уже в 1960 году Хрущев дал обещание показать последнего попа. Чекисты должны были оказать (и оказывали) в этом всемерную помощь. После краха КПСС чекисты понимают, что власть им одним не удержать. И вместо уничтожения верующих, чекисты начали искать "духовные скрепы", которые в их руках должны соединить две власти: небесную и земную.
  Так что у нас, в России, всё проще: в старые мехи пытаются залить хорошее вино. И когда я слышу отзыв атеиста о верующем человеке как о сволочи, то понимаю: прежде всего - это идёт разборка между двумя советскими людьми.
  
   fellix505, 10:15
  7155
  
  Да,помню. Ну вообщем то я тут на форуме самый грешный человек.Мало жертвую на храм,мало свидетельствую о Христе и мало дарю Библии.Прости меня,нерадивого.
  
   bars13, 12:03
  
  felix505,не наговаривайте на себя:здесь есть фрукты почище иуды.
  
   fellix505, 19:24
  7155
  
  Лучше ошибиться в другую сторону,накручивая на себя лишнее,чем дать хоть повод другим обвинить тебя в горделивости.Хотя мнение Бога важнее.
  
   tkalich, 12:05
  3709
  
  fellix: "Ну вообщем то я тут на форуме самый грешный человек."
  я вам предлагал спорные вопросы обсуждать между собой.
  для чего дал вам свой эл адрес.
  но вас этот вариант не усторил.
  помните, в Библии, говорится об одной из характеристик одержимости бесами: человека периодически бросает из одной крайности в другую (из огня в воду).
  можете объяснить, для чего вы, то козыряете своим царственным священством,то объявляете себя самым грешным человеком?
  попробуйте увидеть это глазами непосвящённого человека.
  и вообще, позвольте окружающим и Богу составить о вас собственное мнение. не обращая внимания на то, каким вы себя подаёте.
  ведь судят по плодам.
  где-то есть в Библии фраза, примерно: "И глядя на вас люди хулят имя Божие"
  так вот это для меня страшнее всего.
  впрочем, у каждого свои тараканы (это уже не из Библии)
  
   zvirblis_317, 13:31
  2876
  
  +++++++++++++++++++++++
  
   fellix505, 19:20
  7155
  
  См.в др.месте.
  
   nsk_city, 12:21
  
  Я прочитал и возможно буду спорить. Спорить буду доказывая Вашу правду, которая вовсе не Ваша. Приходите и имейте.
  Нельзя, ну просто нельзя строить замки на песке. Останется образ замка, но останется и прикосновение волны, которая смыла этот замок.
  
   tkalich, 15:16
  3709
  
  nsk_city, давно уже не общался с Вами :(
  и даже соскучился
  с Вашего позволения, можно я подойду из далека?
  когда я начал писать свой дневник, решил показать его одному татарину.
  только потому, что относился к нему с большим уважением.
  он меня спрашивает: "Ты для кого пишешь? "
  я растерялся, спрашиваю: "В каком смысле?".
  "В прямом! Если ты пишешь для советских людей, то для них надо писать короткими фразами. Они привыкли читать только лозунги".
  я запомнил его наставление и с тех пор пишу по возможности просто и доступно.
  может, даже поэтому - пишу только одно предложение в строку.
  к чему такое длинное вступление?
  боюсь Вас обидеть, но я настоящий совок, потому, что не понял: что же Вы хотели сказать своим комментом? :(
  надеюсь, что Вы по прежнему поддерживаете меня. :)))
  
   nsk_city, 09:35
  
  Конечно поддерживаю! Но поддерживать можно и дискутируя с оппонентом.
  В данном случае спорить пришлось бы о религии, чего я очень не хочу делать. Но кратко - религия (любая) в современном мире не является объединяющим фактором и поэтому не стоит делать религиозные убеждения публичными. Пусть это остается глубоко личным.
  
   tkalich, 13:48
  3709
  
  благодарю Вас.
  сейчас мне понятна Ваша позиция.
  если можно, то я немного о своей.
  когда-то я решил быть искренним во всём.
  но я понимал сложность ситуации.
  быть во всём честным, и не вызывать при этом у окружающих справедливого осуждения или искреннего смеха нужно быть действительно мудрым.
  и я старался быть таким.
  весь мой дневник - это жизнь с незакрытыми шторами на окнах.
  с одной стороны - это дисциплинирует: не позволяет ходить по комнате в трусах и надкушенным бутербродом в руках.
  с другой стороны, ты беззащитен: чтобы ты не делал и как бы хорошо не делал - ты всё равно объект для обсуждения и для насмешек.
  Ваши слова: /религия (любая) в современном мире не является объединяющим фактором/.
  ну, почему же?
  любя и будучи любимым в семье, я чувствовал себя одиноким в этом мире.
  пока не нашёл своё место в церкви.
  тогда я нашёл в этом мире покой и мир для своего сердца.
  и если у меня есть возможность поделиться своим миром или объяснить по каким причинам он есть не у каждого - то я делаю это.
  понимаю, что человека, который живёт с не задёрнутыми шторами можно назвать извращенцем.
  но каждый судит со своих позиций.
  с позиций, которые ему ближе.
  
   nsk_city, 14:35
  
  Прав Ихлов напомнив, что слово бывает страшнее ножа и пистолета.
  Я имел ввиду не ту публичность, которая является внутренним выбором, что близко к духовному подвигу, а публичность, которая становится нормой общественной жизни, подобно советской, навязанной всем нам когда-то, морали, где не было места личному выбору.
  Для меня очевидно, что Ваш случай первый из упомянутых и он достоин уважения, а не упрека.
  
   tkalich, 19:50
  3709
  
  спасибо, nsk_city.
  я прям, таки, набился на комплимент.
  но я понял, на этот раз, Вашу мысль до конца :)
  хотя, многократное повторение для кого-то, этого кого-то характеризует не лучшим образом.
  
   nsk_city, 20:09
  
  Сделайте одолжение - критикуйте мои императивы. Я ищу не спора, но истину.
  Она не принадлежит мне. Она иногда звучит в словах людей неизвестных. Я не всегда спорю с ними, потому-что боюсь обидеть. Помогите мне понять их и, конечно-же, себя.и меня.
  
   tkalich, 20:50
  3709
  
  "Императив (философия) - общее нравственное предписание" - Википедия.
  пришлось искать объяснение этого слова через Инет.
  Вы где живёте, уважаемый nsk_city?
  более чем уверен, что не среди простых советских людей, которые читают и понимают ТОЛЬКО лозунги.
  а таких в расии (понимающих только лозунги) у нас 90-95%.
  сказали им выполнять интернациональный долг - ни кто даже не задумался: "Служу советскому союзу!" .
  сказали им навести конституционный порядок - они сразу взяли под козырёк.
  послали в Грузию за унитазами для солдат и "Хаммерами" для офицерского состава, они с честью выполнили задание.
  тут главное простота изложения и доступность понимания команды.
  а Вы - "императивы".
  я к тому, nsk_city, что если Вы ищите истину, //Она иногда звучит в словах людей неизвестных// в том числе и на "Гранях", то пытайтесь говорить языком пятиклассника.
  считается, что Иисус нёс в себе всю земную и небесную мудрость.
  но посмотрите каким он был доступным в понимании для неподготовленных людей.
  ищите истину, то хотя бы обозначьте её доступно для собеседника.
  где-то записаны слова моей пятилетней дочки, только потому, что я был поражён её мудростью.
  не сочтите мой тон обидным: я был честен.
  Вы спросили - я ответил.
  бывает, что намеренно приходится здесь кого-то оскорблять.
  но Вы же понимаете, что это совсем не тот случай, и я к Вам отношусь с уважением.
  
   nsk_city, 21:23
  
  Где бы я ни был - нет повода для огорчения. Я стал духовным наследником своего отца и доказано, что его размышления стали не только его мыслями.
  Я не авраамист и не эллинист. И даже не буддист, не посоветую этого детям.
  Атеист - но кто как не атеисты сказали, что очень трудно быть богом?
  Оставим это, если такое возможно.
  
   tkalich, 21:30
  3709
  
  nsk_city: "Оставим это, если такое возможно".
  
  да конечно.
  безусловно.
  
   fellix505, 10:18
  7155
  
  Скобов левак.Даже для меню,социал-демократа.Факт.
  
   tkalich, 09:16
  3709
  
  Саня, к концу дня ты устаёшь.
  написано у Скобова: поклонники..... именующие себя демократами.
  то есть, они НЕ демократы, а только именуют себя демократами.
  
   nоgrаni13, 10:52
  5498
  
  Еще один дурень...
  
   nоgrаni13, 10:41
  5498
  
  "Что-то я не слышал, чтобы демократы были бы поклонниками 282-ой статьи..."
  Воробей не пиши глупость, уже знаем - дурак!
  
   tkalich, 12:10
  3709
  
  nоgrаni, может у zvirblisа есть недостатки.
  но для меня, самое главное - он честен.
  а такое качество присуще не каждому.
  
  facebook.com Михаил Цененко [facebook.com], 14:47
   0
  
  Кто, Петя, честен? Первейший на этом форуме Пи**абол и Подонок?
  Ну ты и Мастер отлизывать, да подмахивать, да ещё публично - никого не стесняясь!
  Молодец, Петруха, что там какие-то спущенные штаны!
  
   zvirblis_317, 15:00
  2876
  
  Иди лучше танюху по попе похлопай - она тоже проснулась, вы загадочным образом, исчезаете и появляетесь одновременно :))) Ну тады сам себя похлопай :)))
  
   sometimes, 15:19
  13213
  
  .:))))))))))))))))))))))))))
  
   zvirblis_317, 15:21
  2876
  
  Привет девчушке-хохотушке! :))))))))
  
   sometimes, 15:24
  13213
  
  :))
  
   rivares, 00:19
  3323
  
  Прежде всего, мне кажется, что депутат Михеев плохо образован. Вопрос о патриотизме, об истинном и псевдо патриотизме - очень сложен. Например, великий русский поэт МЮ Лермонтов так и писал: "Люблю Отчизну я, но странною любовью..." Патриот он или нет? По Михееву, не патриот. Возьмём пример поближе. В 1939 году Сталин заключил союз с Гитлером. Патриот тов.Сталин или нет? Ну да, он вроде бы оттянул начало войны СССР. Вроде бы. А через 2 года началась такая кровавая мясорубка, что до сих пор неизвестно достоверно, сколько погибло народу в СССР. Так патриот Сталин, неудачно сыгравший в политпокер с Гитлером, или нет? И т.д., и т.п. ...Как жаль, что в Думе заседают полуграмотные приспособленцы, называющие себя депутатами, получающие нехилое содержание, паразитирующие на жизни народа, от имени которого "выпекаются" нелепые и безграмотные "законы".
  Что, безусловно, характеризует их как анти-патриотов.
  
   truefelischaus1, 08:20
  
  "А через 2 года началась такая кровавая мясорубка"...
  
  Ошибаетесь, друг Риварес. Мясорубка началась не через два года. Она началась через неделю после подписания договора между Гитлером и Сталиным...
  
   tkalich, 09:27
  3709
  
  truefelischaus:"А через 2 года началась такая кровавая мясорубка"...
  Ошибаетесь, друг Риварес.
  
  ну, в принципе, вы об одном и том же.
  один говорит о начале ВОВ. (отечественная)
  второй - о начале ВМВ (мировая)
  
   truefelischaus1, 09:59
  
  В принципе - да. Но я люблю точность в таких тонких вопросах, как история.
  
  Кстати, я вообще считаю, что выделять советско-германскую войну ("ВОВ") из Второй Мировой - неправильно. Искажается общая картина. Вроде как СССР и не участвовал во Второй Мировой до 22 июня 1941 года и после 9 мая 1945 года. А это, как вы сами знаете, не так...
  
   tkalich, 10:30
  3709
  
  знаете, может это и плохо (скорее всего - плохо)
  но в данном случае меня интересовала не истина.
  мне хотелось как-то поддержать Ривареса.
  он один из немногих людей, мысли которого близки мне.
  поэтому я как-то пытался снивелировать ваше замечание.
  а точность в таких вопросах конечно необходима.
  и я понимаю двойственность моего положения.
  
   truefelischaus1, 10:45
  
  Я не нападаю на уважаемого Ривареса. Просто вношу уточнение. Надеюсь, он на меня не обидится. Так что никакой двойственности в вашем положении нет. Потому как мысли Ривареса мне и самому, как правило, вполне близки!
  
   tkalich, 11:46
  3709
  
  спасибо вам, truefelischaus1, за понимание. :)
  
   and_lysenko, 11:26
  13376
  
  +++ Выделять ВОВ в отдельную войну - очень хитрый приём историков, пытающихся показать и доказать нам "миролюбие СССР". В 1939 году, дескать, началась ВМВ, а СССР вступил в неё только в 1941 году. Лихо. Вроде как, и не было Финской войны. А на конфликт с Румынией (явная, никем не спровоцированная агрессия) вообще не стоит обращать внимания. Война на ДВ - это так, небольшое недоразумение с Японией. )))))
  
  facebook.com Георгий Владимиров [facebook.com], 20:35
  3744
  
  "Скажу Вам больше,батенька мой - на Россию мне наплевать, для меня главное - мировая революция!" - из письма Ленина (1914г.) соратнику в Швеции,где он отвечает на недоуменный вопрос последнего, почему Ленин выступает за поражение России в войне с Германией. Такое вот "патриотическое" чучело лежит в мавзолее и памятники - повсем городам и весям. А сколько людишек этот "патриот" загубил на радость поколениям - по скорострельности перещиголял всех кровавых диктаторов вместе взятых.
  
   bel_medved, 02:25
  
  Михеев один из многих. Сборище дегенератов. Вот к примеру, цитата из недавнего за... за... конопроекта (язык не поваричивается называть этот опус таким словом) михеевского коллеги:
  Вносится депутатом Государственной Думы
  И.В.Пономаревым
  Проект
  ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
  О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части регулирования оказания гражданам отдельных услуг в сфере здравоохранения и защиты населения от недобросовестной рекламы
  Статья 1.
  Дополнить Федеральный закон от 21 ноября 2011 года N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" [...]
  
  Статья 50.1 Оккультно-мистические услуги в сфере здравоохранения
  
  1. Оккультно-мистическими услугами в сфере здравоохранения являются действия немедицинского характера, осуществляемые лицами, не обладающими соответствующими специальными медицинскими знаниями и навыками, направленные на излечение пациентов с помощью сверхъестественных способностей организма.
  2. Право на предоставление оккультно-мистических услуг в сфере здравоохранения гражданам имеет гражданин, получивший разрешение, выданное органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации.
  3. Решение о выдаче разрешения на занятие оккультно-мистическими услугами в сфере здравоохранения принимается на основании заявления гражданина и представления медицинской профессиональной некоммерческой организации либо заявления гражданина и совместного представления медицинской профессиональной некоммерческой организации и медицинской организации. Разрешение дает право на занятие оккультно-мистических услуг в сфере здравоохранения на территории субъекта Российской Федерации, органом исполнительной власти которого выдано такое разрешение.
  4. Лицо, получившее разрешение, занимается оккультно-мистическими услугами в сфере здравоохранения в порядке, установленном органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации.
  5. Лишение гражданина разрешения на занятие оккультно-мистическими услугами в сфере здравоохранения производится по решению органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации, выдавшего такое разрешение, и может быть обжаловано в суд.
  6. Оккультно-мистические услуги в сфере здравоохранения не входят в программу государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи.
  7. Оккультно-мистические услуги в сфере здравоохранения могут оказываться пациентам исключительно под контролем профессионального медицинского работника или медицинской организации.
  ....................... и т. д. и т. п.
  
   nsk_city, 07:16
  
  :))))))))))))))))))))))))) Представил себе такую рекламу:
  "Проктологический оккультно - мистический медицинский центр "Гарри Поппер". Мы заговорим Вашу попу!".
  Жаль, не привели дату внесения "законопроекта".
  
  livejournal.com shamanguj [livejournal.com], 08:32
   9
  
  да, добавилось бы у милоновых забот!
  
  это вам не тыквыкакие то буржуинские побеждать... Заговорщики Попы, это ж КОЛДУНЫ, - Страшшная Сила! :))))
  
  Кстати, кооперативу по торговле водкой, куревом и брегетною аскезою это наверняка бы не понравилось..
  
   nsk_city, 08:46
  
  У фирмы (кооператива) уже сменился профиль деятельности. Теперь основные статьи дохода не водка и табак, а безакцизное золото, бесплатная земля и безналоговая нефть.
  
  livejournal.com shamanguj [livejournal.com], 09:00
   9
  
  это бесспорно, но в истории суверенного кооперативного движения символизм имеет одно из главенствующих значений - например произнеся кооператив Озеро, уже нет нужды ни описыввать ни отцов-основателей, ни способов разграбления России..
  
   flasher, 02:26
  
  Поддерживаю!
  Особенно сильный последний абзац. Очень глубинный в нем смысл по определению свой-чужой.
  
   fellix505, 03:21
  7155
  
  Оккультизм и мистика-от сатаны.
  
  livejournal.com shamanguj [livejournal.com], 08:33
   9
  
  а ежели попу будут заговаривать иконою богородицы и крестом спасительным?
  
  как сейчас заговаривают остатки рассейской науки?
  
   fellix505, 09:12
  7155
  
  Думается,что попа как какала,так и будет функционировать.Слава Богу!
  
  livejournal.com shamanguj [livejournal.com], 09:20
   9
  
  т. е. от темы лечения геморроя путем осенения крестным знамением ты благополучно ускользнул?
  
   fellix505, 10:06
  7155
  
  Вновь мне придется включить вас временно в свой черный список,раз тычете мне.
  
  livejournal.com shamanguj [livejournal.com], 10:44
   9
  
  удобный способ не давать ответа на неудобный вопрос :))))
  
   fellix505, 03:21
  7155
  
  Оккультизм и мистика-от сатаны.
  
   papilion, 06:12
  6840
  
  Не страдайте ерундой... Чеченам и ингушам во время Великой Отечественной так ставили "палки в колеса" - мама не горюй.А среди чеченцев целых 9 Героев Советского Союза. Штудируйте архивы, ребята.
  
   nsk_city, 07:30
  
  Возможно многие забыли дискуссию Вишневский vs Скойбеда. Там речь как раз и шла об этике политического противостояния и допустимости привлечения склоняющегося к фашизму государства в качестве защитника в идеологическом споре на стороне демократов.
  И об этом, в том числе, идет речь в последнем абзаце автора.
  
   truefelischaus1, 08:24
  
  Я всё ждал, когда же Скобов назовёт имя. Или Ихлов... Не назвали. А между тем, кто у нас главный по "альтернативному взгляду на историю"? Правильно, Виктор Суворов. Отчего же Скобов его не упомянул? Почему вообще все левые шарахаются от его имени, как чёрт от ладана?
  
   rikchel6, 11:33
  3027
  
  "...все левые шарахаются от его имени..."
  Не только левые. Даже Новодворская (к примеру), или целое государство- США (тоже, к примеру)
  Вообще, для меня "феномен Суворова" сродни "феномену 15 февраля": полная ясность в вопросе, никаких иных разумных толкований, и- гробовое молчание, как от ужаса перед открывшейся бездной.
  Но в отсутствии мужества ту же Валерию Ильиничну не заподозришь.
  P.S. "Хроника Великого десятилетия.Против всех." http://www.flibusta.net/b/342623
  
   bars13, 20:02
  
  true..совсем не все левые,вот возьмоте гениального историка Ю.ФЕЛЬШТИНСКОГО,например.Я очень уважаю Суворова(также считаю его гениальным),стараюсь прочитать каждое его слово.
  
  (комментарий удалён)
   truefelischaus1, 10:09
  
  Это не совсем так. В Литве, Латвии и Эстонии немедленно возникло сопротивление. Причём вооружённое. Про "лесных братьев" слыхали? Они как раз считали советских (и немецких) солдат оккупантами. И народ их поддерживал. Хотя, конечно, коллаборационистов тоже хватало. Ну так ведь и советских граждан на стороне Гитлера воевало более миллиона...
  
   zvirblis_317, 13:35
  2876
  
  ++++++++++++++++++++++
  
  (комментарий удалён)
   truefelischaus1, 19:38
  
  Это вы меня имеете в виду?
  
   bars13, 20:03
  
  ++++++++++
  
  (комментарий удалён)
   tkalich, 09:31
  3709
  
  с облегчением тебя, дед!
  оправился?
  
  (комментарий удалён)
   tkalich, 10:41
  3709
  
  э-э-э, дед.
  видно у тебя совсем плохо с мозгами.
  ты не только Блока с Высоцким путаешь, но и простых вещей не понимаешь.
  я, вместо того, что бы напрямую тебе сказать: "Опять, дед, кучку дерьма на "Гранях" оставил"; я тебе пишу: "С облегчением тебя, дед! оправился?"
  видимо, у тебя что-то с головой.
  ты хоть лекарства какие-нибудь принимаешь?
  конечно, контора замену тебе найдёт легко.
  но твоё усердие достойно подражания.
  
  (комментарий удалён)
   tkalich, 19:06
  3709
  
  в следующий раз слово "ложь" пиши с мягким знаком.
  и можешь не объяснять к чему это ты здесь ляпнул.
  
  (комментарий удалён)
   tkalich, 19:07
  3709
  
  чо? замкнуло?
  ну, ладно, я пошёл.
  
   fellix505, 10:00
  7155
  
  1)Я не ношу нательный крестик.Я не крестился в православном храме,сам протестант.Правильно,есть люди,изображающие из себя христиан. Надо нести свой крест,который дает Господь 2)А зачем мне отписали про знания,которые надмевают?Я сознательно очень редко делаю ссылки на Библию,стараюсь своими словами доносить истины.3)Что значит ваше "у христианина должен быть талант любви от Бога"?!Все люди имеют таланты при рождении.Правда все они и испорчены,Бога не любит НИКТО.Но есть и понятия дара.По благодати Божьей человек может полюбить Бога и покаяться.Только тогда он получает дары Духа Святого.3)Быть христианином-это ответственность.Я не считаю себя лучше других,это Христос первым протянул мне руку помощи и вытащил меня из грязи.А так я такой же человек,как и все.Правда,я в ответ тоже протянул руку Богу.Но это не дает мне право хвалиться.
  
  Vip-sp fedfed111, 10:12
  9059
  
  Даже если отбросить точку зрения на патриотизм Толстого, - которая всем должна быть известна, - а также д-ра Джонсона:
  
  "Патриотизм есть последнее убежище негодяя",
  
  и Эмброуза Бирса:
  
  "Со всем уважением к д-ру Джонсону, позволим себе заменить в его определении слово "последнее" на слово "первое",
  
  и руководствоваться более архаическим пониманием патриотизма, например, Болингброком (соотечественником и практически современником Джонсона):
  
  "Патриотизм должен быть основан на высоких принципах и подкреплен высокими добродетелями",
  
  то позволительно спросить - какие такие ВЫСОКИЕ ПРИНЦИПЫ у правящей Россией чекистской своры псов и палачей с сообщниками, - у этих путиных, окопчиков, абрамовичей, сиреневых, гундяевых, данилкиных, маркиных, тимченок, пехтиных, жириновских, астаховых, прохановых, железняков, дугиных, мединских, мамонтовых, роттенбергов, чаплиных и проч.?
  
  Наибольшая высота из принципов - чтобы Россия было "великой", - то есть, все ее боялись.
  
  Но средняя, типичная высота - бабло, мегаворовство и беспредел.
  
  О добродетелях и говорить нечего.
  
   nоgrаni13, 10:58
  5498
  
  Уже давно известно, что Самуэль Джонсон вкладывал в свой афоризм прямо противоположное значение :)
  
  Vip-sp fedfed111, 11:01
  9059
  
  Полемика по этому поводу обширная.
  
  Общий вывод большинства исследователей: именно такой смысл.
  
  Vip-sp fedfed111, 11:05
  9059
  
  И вывод этот полностью согласуетс с тем, что сказал Салтыков-Щедрин:
  
  "На патриотизм стали напирать. Стало быть, проворовались" (цит. по памяти)
  
   wood_spirit, 11:19
  6326
  
  Идеология - это механизм объединения людей в большие группы путём противопоставления другим людям по признаку приверженности определённому набору сакральных символов. Символы конструируются посредством мифологизации реальных или вымышленных событий, персонажей, речевых фигур, зрительных образов, наделяемых мистическими свойствами и смыслами. В данном отношении понятие иделогии является родовым по отношению к понятию религии. Более или менее акцентированное ядро всякой идеологии составляет объединение единоверцев совместным отвержением неверных, а неизменным спутником иделогического мировосприятия остаётся реальная или потенциальная война. Чем темпераментнее проповедуется солидарность и любовь между "своими", тем более отчётливо выражено неприятие "чужих". Соотвественно, патриотизм является одним из вариантов идеологии, обусловленным принадлежностью к большой группе по национальному признаку.
  
   bars13, 10:25
  
  А.СКОБОВ///Не нужно быть поклонником Гитлера, чтобы признавать, что советские интервенции в Венгрию, Чехословакию и Афганистан были государственным разбоем. Чтобы сочувствовать тем жертвам этого разбоя, которые ему сопротивлялись. Наконец, не нужно быть поклонником Гитлера, чтобы признавать грязную колониальную войну РФ в Чечне преступлением против человечества.////+++++++++++++++++
  
   nоgrаni13, 10:37
  5498
  
  Скобов как будто прочитал мои мысли!!!
  
  Я сожалею "что культурные немцы не завоевали дикий Советский Союз".
  
  Действительно
  "...не надо быть поклонником Гитлера, чтобы признавать катынский расстрел преступлением сталинского режима. Чтобы признавать, что СССР помог Гитлеру развязать Вторую мировую войну и на первом ее этапе фактически участвовал в ней на его стороне. Что война против Финляндии была агрессией, присоединение Прибалтики было аннексией, а советские солдаты там были оккупантами."
  
  А последний абзац статьи вообще надо отлить в граните ...особенно "граненым либералам"!!!
  
  Vip-sp fedfed111, 10:43
  9059
  
  Слава Суворову: его "Ледокол" всегда будет стоять на страже.
  
  Несомененно, что все школьники так или иначе прочтут - или хотя бы ознакомятся с этой книгой по пересказам других.
  
   alexM, 11:14
  
  Херня это все. Все империи загнулись и Россия не будет исключением. Вопрос в том каким будет это исключение.
  
   dupskin, 11:40
  
  Что такое оскорбление патриотических чувств? Все зависит от системы ценностей индивида. Совок во главу угла ставит государство и власть. Для него все что делает государство и правитель это правильно и не должно подвергаться сомнению. Соответственно критика действий власти совком воспринимается как оскорбление патриотических чуйств. Поэтому, совки и фашисты во власти обязательно будут затыкать рот инакомыслящим и ограничивать гражданские свободы, поскольку у государства есть все возможности для этого.
  Скобов считает, что фашисты и коммунисты должны пользоваться свободой выражать свои идеи. Пусть пользуются, но только они не должны занимать государственные посты во власти. Особенно это важно для постсовковых стран. И это должно быть закреплено законом. Демократия должна себя защищать и противники демократии не должны пользоваться свободами. Поскольку это не было сделано, когда была для этого возможность, то получили то, что сейчас имеем.
  
   bars13, 12:10
  
  я бы назвал гринписовцев истинными патриотами ( с их бескорыстной(*),с риском для жизни заботой обо всём человечествe),но именно их и гноят в тюрьме российские патриоты....(*) если латынина и права (в чём сомневаюсь),то уж те,кто в тюрьме -точно истинные патироты.
  
  Vip-sp fedfed111, 12:23
  9059
  
  Без всяких уверток и оговорок скажу, что
  
  - патриотизм в высоком смысле, как понимал его, например, Болингброк (см пост здесь же, а также его статью "Король-патриот"), ставит во главу угла процветание нации в целом, включая, разумеется, большинство народа,
  
  - что "патриотизм" имперастов этого совсем не предусматривает, что хорошо видно на примере Рейха, Китая, СССР и путинской России - "пушки вместо масла" и пр.,
  
  - что настоящими патриотами, в указанном положительном смысле, ВСЕГДА БЫЛИ КРИТИКИ ГНУСНОГО ОБРАЗА ПРАВЛЕНИЯ И ПОДЛОСТЕЙ ВЛАСТИ, - и, конечно, страдающего народа, коль скоро они находят в нем почву - такие критики как Светоний, Тацит, Свифт, Руссо, Энциклопедисты, Бомарше, Радищев, Фонвизин, Чаадаев, Белинский, Герцен, Толстой, Бунин, Короленко, Булгаков, Сахаров и др.
  
   marcell, 12:43
  3424
  
  А мне даже и в страшном не представить, какое наказание последует человеку, оскорбившему одновременно чувство патриотизма и чувство верующего?
  
   nanoscience, 00:40
  3460
  
  в нашей стране есть только один критически правильный, то бишь сакральный, закон, - демиург всегда прав. Что ищут в оргтехнике tkalicha, - призывы к свержению строя! Почему? Причем тут патриотизм, сталинизм, и все другие символы? Это ЯЗЫК, современный российский язык. Потупчик говорит прямо, а Михеев юлит, и не дододит до сути, дл которой дошла Потупчик. Больше всех сидит Ходорковский. Причем тут патриотизм, верующие?
  
   tkalich, 13:16
  3709
  
  ну, если человек действительно патриот и действительно верующий, то ни чего не будет.
  любящий родину человек не обязательно кого-то должен убивать из тех, кто ней равнодушен или даже не любит.
  верующий человек стремится исполнить "Возлюби ближнего своего".
  но если этот человек - советский патриот и одновременно верующий, то он любого порвёт на кусочки (как патриот).
  а как верующий - он предаст убиенного анафеме и раскидает эти кусочки (тела врагов нашей родины мы родственникам не возвращаем)
  
   wood_spirit, 15:25
  6326
  
  Как указывает французский военный историк Ф. Контамин (Война в Средние века. СПб.: Ювента, 2001, с. ), "никогда Церковь наставляющая не осуждала все виды войн". С приходом христиан к власти в Риме Августин, опираясь на учение христа - "Не мир пришел Я принести, но меч" (Мф.; 10, 34), - разработал концепцию "священных войн", после чего пацифисты из века в век объявлялись еретиками, а уничтожение неверных в любой войне или резне, освященной Церковью, стало богоугодным деянием.
  
  Vip-sp fedfed111, 17:42
  9059
  
  С тех пор прошло много времени
  
  Современная, - наиболее прогрессивная, гуманная и, одновременно, обнадеживающая, плодотворная и перспективная точка зрения - состоит в том, что общим знаменателем или, если угодно, квинтэссенцией всего лучшего, что есть в самых различных религиях, является концепция примата ПРАВ ЧЕЛОВЕКА.
  
  И если какой-то канонический текст какой-либо религии не согласуется с этим принципом - К ЧЕРТУ ЕГО!
  
  А практически: он должен быть разъяснен богословами в указанном выше духе, - что, как мы уже отлично знаем из трудов отцов церкви и вообще всех трудов авторитетных комментаторов священных тестов, всегда возможно.
  
   tkalich, 15:23
  3709
  
  а название статьи Скобова: "Сбылась мечта патриота"
  это же Ильф и Петров.
  Остап Бендер.
  чо-то этим идиотам масть попёрла.
  всё везёт и везёт.
  
   yatom, 08:26
  
  Возражу: им крупно не везёт, ибо возмездие неминуемо.
  
  Vip-sp fedfed111, 17:48
  9059
  
  /// Как указывает французский военный историк Ф. Контамин (Война в Средние века. СПб.: Ювента, 2001, с. ), "никогда Церковь наставляющая не осуждала все виды войн". С приходом христиан к власти в Риме Августин, опираясь на учение христа - "Не мир пришел Я принести, но меч" (Мф.; 10, 34), - разработал концепцию "священных войн", после чего пацифисты из века в век объявлялись еретиками, а уничтожение неверных в любой войне или резне, освященной Церковью, стало богоугодным деянием.///
  
  wood_spirit, 15:25
  
  ===
  
  С тех пор прошло много времени
  
  Современная, - наиболее прогрессивная, гуманная и, одновременно, обнадеживающая, плодотворная и перспективная точка зрения - состоит в том, что общим знаменателем или, если угодно, квинтэссенцией всего лучшего, что есть в самых различных религиях, является концепция примата ПРАВ ЧЕЛОВЕКА.
  
  И если какой-то канонический текст какой-либо религии не согласуется с этим принципом, то, извигите за грубость - К ЧЕРТУ ЕГО!
  
  А практически: такой текст, пример которого дает автор поста, должен быть разъяснен богословами в указанном выше духе, - что, как мы уже отлично знаем из трудов отцов церкви и вообще всех трудов авторитетных комментаторов священных тестов, всегда возможно.
  
  Vip-sp fedfed111, 18:02
  9059
  
  Из многих примеров назову заслужившие всемирную славу труды Эренста Ренана
  
  Это история первых веков христианства", 1864-1907), состоящая из семи книг:
  
  "Жизнь Иисуса" (1863),
  "Апостолы" (1866),
  "Святой Павел" (1869),
  "Антихрист" (1873),
  "Евангелия" (1877),
  "Христианская церковь" (1879),
  "Марк Аврелий" (1882)
  
  Папа Пий IX: на вопрос, что он думает о Ренане, ответил:
  
  "Ренан?- это чудная звезда, упавшая с неба".
  
  А в предисловии к "Жизни Иисуса" Ренан выражал уверенность, что книга его когда-нибудь придется по сердцу религиозным людям; и в известной мере его ожидания оправдались.
  
  "Меня уверяли,- писал в 1876 году историк церкви Газе,- что "Жизнь Иисуса", легкомысленная в глазах строгих христиан, пробудила христианские интересы в людях, бывших дотоле равнодушными; и в самом деле, в ней есть поэзия, есть и благоговение".
  ***
  Разумеется, Ренан теперь уже - один из многих, и список трудов в этом направлении огромный.
  
  Vip-sp fedfed111, 18:11
  9059
  
  Сравните эту позицию с позицией гундяевых, чаплиных и каких-то продажных "экспертов" по делу Pussy Riot - с их трактовками постановлений древних соборов церкви - с целью непременно "дать двушечку" по указанию заведомо абсолютно безбожного чекиста-"тсаря".
  
   fellix505, 18:44
  7155
  
  Не козыряю,но отвечаю на ваш вопрос,по возможности кратко-1-е Петра 2:9-10.Ап.Петр пишет,что христиане 1) народ избранный.Апостол пользуется ветхозаветной концепцией,чтобы подчеркнуть привилегии христиан в Новом Завете (ср.Втор.7:6-8).В отличие от непослушных,оставленных Богом на гнев (ст.8),христиане избраны Им для спасения (ср.1:2).;2)царственное священство.Концепция царственного священства взята из Исх.19:6.В настоящее время Церковь Вселенская является царственным священнством,объединенным под властью Первосвященника Христа.
  
   fellix505, 18:58
  7155
  
  3)народ святой.Еще одна ссылка на Исх.19:6 (ср.Втор.7:6;Ис.62:12).К сожалению,Израиль из-за неверия ВРЕМЕННО утратил привилегию быть избранным народом.До тех пор пока Израиль не примет Мессию,Бог избрал Церковь быть его народом.
  
   fellix505, 19:15
  7155
  
  Тоесть пречистая кровь Христа омыла мои грехи,Он оправдывает меня,ужасного грешника,примиряет меня со своим Отцом.2Кор. 5:18,19. Противоречия в моих словах нет.И Огурцов,и Путин,все грешные люди могут покаяться и придти к Богу.
  
   bars13, 20:10
  
  путину (как писала здесь панна Юлия)стран была выдана на блюдечке вместе с выскими ценами на нефть.трудно даже предcтавить какой необыкновенной была бы сейчас страна поведи он её по праведному пути.
  
   fellix505, 07:41
  7155
  
  Бог дал России ВСЕ и даже БОЛЬШЕ (чем нужно для хозяйствования).И вот такие благословения так позорно и бездарно продуть и разворовать могло только чудовище.Нет богаче природными ресурсами страны,чем Россия.И нет более бeзумных и жадных правителей,чем наши.
  
   bars13, 08:58
  
  felix505,согласен
  
   fellix505, 13:33
  7155
  
  Спасибо.
  
  facebook.com Георгий Владимиров [facebook.com], 20:23
  3744
  
  Этот закон должен иметь только одно название -"О защите национал-православного фашизма".
  
   nanoscience, 21:41
  3460
  
  всеобщее и тотальное беззаконие в стране (достаточно прочитать несколько заголовках, в любой газете, или даже прослушать новости на ТВ) указывает на источник этого Содома, они даже не прячутся. Вот мне тут tkalich разъяснил, что господин Скобов прав, и обращаться в "органы" не следует, никогда, будет хуже, - это печально. Что же у нас остается, если мы НЕ хотим насилия (это тоже вопрос, хотят ли русские войны, - смотря какой, ответите вы. Если освободительной, то да, конечно, хотят). Однако, я все-таки хочу напомнить, что над любым бюрократом сейчас есть высший Закон страны, и его пока никто не отменял, и никто не написал, там, что глава СК может привязывать журналиста к дереву, условно говоря. Есть такое мнение, особенно среди левых, что этот Закон настолько плох, что о нем и говорить не надо. Да, этот Закон имеет серьезные недостатки. Один из них - недавно, срок правления Президента был увеличен. Еще один, я не считаю правильным, что Президент может распускать Думу, хотя, представьте, выбран, например, Навальный, и что он сможет сделать, но, все равно, это плохое право. IMHO Судей нельзя назначать. За ичключением этих пунктов, есть ли другие, серьезно перекошенные права Президента, в его пользу, по Закону, а не по факту? Буду признателен.
  
   nanoscience, 21:49
  3460
  
  да, забыл навязшее, никаких двух-трех-раз-подряд-неподряд, это, конечно, первое. Особенно, когда бывший Президент публично признается, что они с Вованом договаривались, заранее. Это вопиющее безобразие и пренебрежение пусть хотя бы духом Закона.
  
   nanoscience, 00:13
  3460
  
  если кто-то скажет мне, что и эта, последняя, надежда, мираж, и объяснит почему (например, Евгений говорит, что это просто бумажка, и неважно, что там написано), то мне останется отказаться от нашего государства полностью, а не хотелось бы (широка страна моя родная... хи-хи)
  
   nanoscience, 01:25
  3460
  
  кто патриотичен, а кто нет, когда Гуриеву предъявляются заведомо ложные "непатриотические" сигналы. Он, так, может и Ходорковского выпустить из тюрьмы, понимаете?
  
   nanoscience, 01:45
  3460
  
  Меня чего-то потянуло на обобщения. Пока мы тут дурака валяем, обсуждая этого Михеева, создаются миллиардные состояния, правдой и неправдой, и этот процес, должен быть поставлен на службу России, что Путин и пытается делать, в рамках его понимания идеи России (скреп). Какого же наше понимание, господин Скобов молчит, а точнее умалчивает, и, я боюсь, его скрепы мне будут как нож в сердце, нет?
  
   nanoscience, 01:54
  3460
  
  получается так, государство прикрылось варежкой, и закон нарушается как бы во благо будущего. Вот тут мы можем обменяться, нет?
  
  Кстати, я слушал сегодня Латынину, в записи, Она, по-моему, как-то не разделила огромное различие между словами "либерал" и "демократ", нет? Я, например, себя считаю демократом, где можно записаться? Но не либералом. я сторонник СИЛЬНОГО ДЕМОКРАТИЧЕСКОГО ГОСУДАРСТВА.
  
   nanoscience, 02:52
  3460
  
  кстати, я надеюсь, что Юлия тоже сторонница не либералов, а демократов, но, с цензом. Это можно обсуждать. Нет, ну на самом деле, если человек не платит налогов, то простите, так и на Западе, нет? Другое дело, что слова Юлии, зачастую, понимаются, превратно, или она их превращает, хи-хи, то есть они звучат не так, как сказаны. Давайте же, ох...
  
   nanoscience, 02:54
  3460
  
  я тут по спутнику смотрю спорт, там обвал.
  
   nanoscience, 02:25
  3460
  
  И еще, вы можете представить себе Лепса, поющего скованные одной цепью?
  
   nanoscience, 02:26
  3460
  
  Может быть в блатском шансоне его успех?
  
   nanoscience, 02:27
  3460
  
  успех у Димы, Вовы, и пр. членов
  
   nanoscience, 02:32
  3460
  
  может Лепсу Сурков пишет, нет?
  
   nanoscience, 02:36
  3460
  
  Рюмка водки на столе Ъ
  
   nanoscience, 02:37
  3460
  
  более низкопробного шансона я не слышал давно, ну и ну
  
   nanoscience, 02:39
  3460
  
  а ведь завтра на работу.
  
   nanoscience, 02:40
  3460
  
  ой, нет, ох, слава богу.
  
   nanoscience, 02:43
  3460
  
  Гриша Перельман vs Григорий Лепс, ей богу .................. ох
  
   nanoscience, 03:14
  3460
  
  с голосом Высоцкого и такое, простите, ...
  
   zvirblis_317, 15:39
  2876
  
  Водка добрая была? Столько постов сами с собой! :))))))
  
   vladmodfacker, 16:35
  
  Не дави... "Не судите да не судимы будете" тут в самый раз :))
  Наносайнс, живой? Беспокоюся...
  
   zvirblis_317, 16:39
  2876
  
  :)))))))
  
   vladmodfacker, 04:27
  
  ..."Арктика": спирт, клюква, сахар - вещь.
  
   bars13, 16:46
  
  !
  
   vladmodfacker, 18:24
  
  Слышал, что медики чуть-чуть глицерина добавляют. Не знаете, как оно? Патриотично? :)
  
  facebook.com Георгий Владимиров [facebook.com], 16:17
  3744
  
  "Патриотизм в самом простом, ясном и несомненном значении своем есть не что иное для правителей,как орудие для достижения властолюбивых и корыстных целей,а для управляемых - отречение от человеческого достоинства,разума,совести и рабского подчинения себя тем,кто во власти." Л.Н.Толстой.
  
   pshumkin, 22:32
  
  заставлять любить свою историю по закону -это высшее проявление рабства духа и ума
  
   pshumkin, 22:37
  
  в качестве полуночного десерта, предлагаю набор глаголов для единого учебника истории страны:
  воздвигали, освобождали, поднимали, запускали, расстреливали, вешали, перекрывали, перегоняли, дружили, предавали, рожали, пили, пели, не допускали, высылали, запрещали, освобождали...
  и все для вас,дети
  чтобы вы учились хорошо
  
   cheza01, 00:40
  2960
  
  Автор: Суворов Виктор - 27 книг - Читать, Скачать - Litmir.net
  http://www.litmir.net/a/?id=207
  
   tkalich, 08:08
  3709
  
  спасибо, cheza.
  кое-что я читал.
  но совсем немного.
  зимой времени будет больше.
  
   tkalich, 08:12
  3709
  
  шакалы.
  там уже надпись: "Доступ ограничен по решению суда или по иным основаниям, установленным законодательством Российской Федерации"
  
   cheza01, 13:15
  2960
  
  Какая надпись и где? Касается ли это ссылки?
  
   tkalich, 14:38
  3709
  
  cheza01, я прошёлся по Вашей ссылке, но там открывается только вот эта надпись:"Доступ ограничен по решению суда или по иным основаниям, установленным законодательством Российской Федерации"
  
   cheza01, 15:55
  2960
  
  Я открыл половину ссылок(дальше не стал проверять) -всё работает. По видимому это у вас провайдер так беспокоится за вашу правдивую историю и чтобы неправильных мыслей не рождалось.
  Можете попробовать ещё.
  Книги Виктора Суворова.
  http://tululu.org/a16 /
  (клик по каринке)
  http://lib.mn/blog/viktor_suvorov/page1/
  
   tkalich, 16:55
  3709
  
  Спасибо, cheza01.
  теперь открылись обе ссылки!
  раз уж Вы отвечаете на вопросы, о которых я ни чего не знаю, то: могут ли НЕ пропускать мои письма адресату?
  
   cheza01, 18:12
  2960
  
  Не думаю, если только какие то приложения. Здесь есть наверняка специалисты, которые могут поправить меня. На всякий случай, не пользуйтесь mail.ru, заведите себе gmail.com (делается довольно легко). Привет, с уважением.
  
   tkalich, 18:21
  3709
  
  понял.
  всего доброго Вам, cheza.
  до встречи.
  
   cheza01, 19:23
  2960
  
  Вам также приятного рождества и доброго нового года.
  Не стоит пользоваться так же касперским и яндексом. Есть microsoft, avast i google.
  
   tkalich, 21:31
  3709
  
  я искренне огорчусь, если мы до Рождества больше не "пересечемся. :(
  Удачи Вам.
  
   tkalich, 08:05
  3709
  
  pshumkin - здорово.
  мне понравилось.
  самая суть!
  но как всегда: на готовенькое хочется что-то исправить или добавить :))))).
  вместо: "....перегоняли, дружили, предавали, ..."
  читать: "перегоняли, ДУШИЛИ, предавали"
  
   jaydevvy, 07:41
  
  Ничего не хочу сказать. российское правительство явно паронодально, и вполне может карать именнно за критику данного режима. Но зачем этот Скобов домысливает, если прямо была сказана одна конкретная фраза.
  
   jaydevvy, 07:55
  
  "что культурные немцы не завоевали дикий Советский Союз".
  А фраза омерзительная и дело не в патриотизме и не в искажениях , к-рые единоросы создадут. Они и так их создадут, даже еслиб этот Михеев не привёл эту фразу..
  
   diletant21, 12:03
  
  Ну, проблема не только в фашизации России, сбившейся с дороги Истории. Проблема еще и в том, что фашисты таковыми себя не считают. У них маничка - они "спасают" Россию.
  
  
  
  
  "Экономическое чудо" запахло жареным
  Егор Седов об участившихся взрывах в Китае
  update: 06-11-2013 (13:36)
  
  http://www.kasparov.ru/material.php?id=527A0B483D60
  
  Серия взрывов произошла в среду утром в городе Тайюань у здания комитета Коммунистической партии Китая. В результате один человек погиб, восемь получили ранение.
  
  Череда взрывов произошла в 7:40 по местному времени (03:40 мск) на улице Иньцзэ. По предварительной информации, сдетонировало самодельное взрывное устройство, начиненное стальными шариками, отмечает ИТАР-ТАСС.
  По словам очевидцев, повреждения получили многочисленные автомобили, которые в момент инцидента были припаркованы поблизости или проезжали мимо. Сейчас место ЧП оцеплено полицией, его исследуют сотрудники службы безопасности.
  
  Очевидцы говорят о семи последовавших друг за другом взрывов, при этом самодельные устройства были начинены поражающими элементами - железными шариками.
  
  Бомбы, начиненные шариками, всегда рассчитаны на случайных жертв, что, конечно, ужасно. Но место взрыва - горком, так что понятно: это - месть.
  В версиях упоминаются уйгуры. Отчего же только они? Есть много тех, кто, во всяком случае, вряд ли зарыдает от таких новостей.
  
  Оставшиеся в живых участники "Фалуньгун".
  
  Оставшиеся в живых участники расстрелянной революции на площади Тяньаньмынь.
  Родственники и друзья любого из несправедливо казненных или "умерших" в тюрьмах.
  Родственники и друзья любого из погибших при строительстве "экономического чуда" - от нарушений техники безопасности, от болезней, вызванных разрушением окружающей среды.
  
  Тибетцев тоже нельзя напрочь исключить: к речам о мире и ненасилии, которые произносит Его Святейшество Далай-лама, имеют возможность прислушаться не все. А благодарить за это надо китайских оккупантов и цензоров.
  
  В общем и целом, "экономическое чудо" начало попахивать жареным. Уже не только в областях экологических катастроф, но и в крупных городах, и в самой столице. А на зданиях КПК, милиции и т.д. придется, видимо, сделать табличку: "Вы идете сюда на свой страх и риск".
  
  Егор Седов
  
  Леонид Радзиховский 18:59 04.11.2013
  
  http://www.ng.ru/blogs/leorad/russkiy-marsh-rastoptal-navalnogo.php
  
  На сей раз Русский марш (РМ) прошел не вполне бесследно - РАСТОПТАЛИ Навального.
  
  Он чуть не первый раз на моей памяти выступил ЧЕСТНО. Т.е. ОТКРОВЕННО БЕСПРИНЦИПНО.
  
  Я - за РМ, разделяю идеи, призываю всех идти, но сам не пойду - чтоб по ТВ не сняли!
  
  Просто и убедительно. В стиле Лидера.
  
  Но на самом деле, при всей вроде бы откровенной беспринципности, причина, конечно, другая. Дело не в ТВ, а в ТУСОВКЕ.
  
  Задача Навального - как любого политика - БАЛАНСИРОВАТЬ. В его случае - и на националистические массы сесть и либерально-еврейскую интеллигенцию съесть. Что он и попытался сделать, в лучших традициях советских комедий сказав: "Я не трус - но я боюсь" (Бриллиантовая рука), "Он, конечно, виноват - но он не виноват! Пожалейте его, граждане судьи! Он ОЧЕНЬ хороший человек!" (Берегись автомобиля).
  
  Для "ширнармасс": ногами я не иду на РМ - но мысленно я с вами! Для Жан-Жак тусовки: я даже на РМ не пошел - чего же вам еще от меня надо?!
  
  Занятые на РМ националисты пока молчат (во всяком случае, я не читал их отзывов)? Но ясно, что ЭТО ему запомнят. Тем более, они его и так... не обожали. "Лопнул купец".
  
  Ну, а либеральная интеллигенция, где традиционно много евреев, быстро ответила.
  
  Акунин "отрекся от Навального".
  
  А вот Пархоменко и Шендерович не отреклись, но признали его "больным" и посулили - или скорое ВЫЗДОРОВЛЕНИЕ, или полный крах.
  
  Ну, разница понятна: БИЗНЕС.
  
  Бизнес Акунина от Навального никак не зависит (Хотя лишний политпиар никому не мешал, и ему не помешал).
  
  Бизнес Пархоменко-Шендеровича НЕОТДЕЛИМ от "политики". А вся их "политика" неотделима от Навального - без него их "политическая роль" = 0.
  
  С другой стороны, слушать на РМ как не мигрантов каких-то, а вот ИХ ЛИЧНО с детьми предлагают поубивать на абажуры... Н-да...
  
  И они решили - как и Навальный! - усидеть на двух разъезжающихся стульях.
  
  1. Мы были ПРАВЫ когда поддержали Навального (ну, это и так ясно. Что ж они - МОГУТ БЫТЬ НЕПРАВЫ?!).
  
  2. Мы и сейчас с ним не рвем... (как и он с ними!)
  
  3. Но поскольку он говорит то, что НАМ НЕ НРАВИТСЯ - то он ... БОЛЕН!
  
  Вот последний пункт просто хорош.
  
  Если он НАС НЕ ЛЮБИТ (или просто ненавидит, как положено антисемиту; или - даже не будучи сам антисемитом, просто говорит то, что нам активно неприятно), то он ... БОЛЕН!
  
  Есть НАШЕ мнение - и ... БОЛЕЗНЬ!
  
  И он "имеет шанс" выздороветь, т.е. говорить то, что нам приятно. Что мы ХОТИМ ОТ НЕГО СЛЫШАТЬ. И что он, значит, ДОЛЖЕН говорить. "Она не родила - но по расчету, по моему - ДОЛЖНА РОДИТЬ".
  
  Класс. Типично для борцов за Свободу.
  
  Мысль о том, что Навал. - нацист или либерал, антисемит или популист, вор или обличитель воров - в любом случае ВЗРОСЛЫЙ ЧЕЛОВЕК, такой же точно взрослый как они сами; что у него есть ЕГО точка зрения (расчет, беспринципность, игра, все-что-угодно) - точно такая же как у НИХ, и что, следовательно, он и не подумает "выздоравливать", т.к. он совсем не болен - эта мысль В ГОЛОВУ НЕ ПРИХОДИТ!
  
  Я прав (потому что это Я!) - он со мной несогласен - значит ... он БОЛЕН.
  
  Но он имеет шанс "исправить недостатки" и вернуться к единственно-правильной ЛИНИИ ПАРТИИ.
  
  Что за прелесть все-таки этот РМ...
  
  Оригинал публикации
  
  
  
  
  
  Марш брошенных детей
  
  У них нет ничего, кроме национальности и ненависти. Это единственное, что их объединяет. Поэтому они тут
  05.11.2013
  http://www.novayagazeta.ru/politics/60783.html
  
  Фото: Евгений ФЕЛЬДМАН - "Новая"
  
  Во главе готовых к русскому маршу колонн стоят четверо в черной униформе с высокими стягами. На верхушке древков, вознесенных в серое небо, массивные, песочного цвета, кресты. Огромные полотнища медленно переливаются на ветру. Справа бело-желто-черный имперский триколор, в центре два стяга с суровыми ликами Христа, слева стяг с лицом певца Талькова и надписью "убиенный за Россию Игорь". На стяге с ликом Христа с обратной стороны торжественным золотом сияет: "Россия превыше всего". Христос такого про Россию не говорил, этого не найти ни в Новом Завете, ни в неканонических Евангелиях, но тут это не важно.
  
  Парня, стоящего в центре ряда со стягом Христа, зовут Дмитрий Антонов. У него румянец на щеках, черная форма, перепоясанная ремнями, сапоги и бекеша, на которой тускло сияет серебристый череп. На пряжке широкого офицерского ремня двуглавый орел. На одной стороне черной груди витиеватый знак с профилем Николая II, на другой знак с профилем Талькова. Этот парень, стоящий во главе марша, настолько живописен, что постоянно привлекает к себе телекамеры. Он монархист и точно знает, что монархия вернется в Россию. "Россия для русских... Мы против инородцев и иноверцев", - говорит он.
  
   "А башкиры и татары... что с ними делать?" - "Бог даст! Бог даст!" - обещает он, глядя на задающего вопрос с чистой, непререкаемой и детской серьезностью во взгляде.
  
  Перед колонной, еще не начавшей движение, расставив ноги, стоят несколько дюжих, широких, как шкафы, омоновцев в серо-сизом камуфляже. Они смотрят на беснующуюся, исходящую воплем, матерящуюся, кричащую на срыв горла толпу молча и с чем-то таким в глазах... что, как ни странно, напоминает юмор. Вдруг у одного из них трещит рация: "Печора-два! По Белореченской улице проследовала группа подростков из тридцати человек..." Стрекочет в небе мой старый знакомец, полицейский вертолет. Между омоновцами и колонной, на пустом пространстве, в окружении группы товарищей, стоит националист Демушкин. Он в белоснежной рубашке, черном пиджаке под черной курткой и с широким оранжевым галстуком. Я догадываюсь, что так он соединил в своей одежде цвета имперского флага. Рыжая бородка выпирает с его подбородка вперед, а говорит он негромким, ясным, чистым голосом и картавит. Он говорит о том, что сегодня с утра ФСБ атаковала склад националистов, где они хранили подготовленные к маршу растяжки, лозунги, плакаты. "Положили на пол охрану, залили все наши транспаранты краской..." Его товарищи - все исключительно в черном - молча слушают вести с фронта.
  
  
  
  Марш трогается. Сверху набухшее влагой, угрюмое небо русской осени, вокруг аккуратные новостройки окраинного района Люблино и зеленые поля с правильными дорожками, по которым, как в другой жизни, гуляют мамы с детьми, а с двух сторон неширокая улица сжата высокими переносными барьерами. Это загон, за него не выйти. За барьерами стоят молоденькие полицейские, а дальше, занимая всю парковку магазина "Ашан", выстроились в три ровных ряда тридцать трехосных армейских грузовиков с закрытыми кузовами. Ресторан "Тануки" на первом этаже новостройки предлагает "подарить близким частичку Японии", но и этот ресторанчик, проплывающий в пятидесяти метрах от колонн, тоже кажется расположенным на другой планете и в другой реальности. Там за окнами люди уютно едят суп мисо сиру, а тут, в облаке мата, в приступе остервенелой обиды, хватая весь мир за грудки, идут десять тысяч человек под черными и красными флагами с белым коловратом.
  
  Кричат громко даже для марша, где тихо никто не говорит, на грани срыва голоса, раздраконивая воздух криком, рвя его в клочки, близко к истерике. Навального нет, но это не важно, потому что кто-то успешно заменяет его, крича с дикой, нагнетательной интонацией: "Мы здесь власть!" Идут мимо стоящих у барьеров, глазеющих с любопытством местных жителей разбитые на отряды колонны, и все без перерыва и устали бешено ревут о том, что они русские. "Кто мы? - Русские! Русским русская власть! Россия для русских! Отменить два-восемь-два! Русские, вперед!" И даже "Держи кровь чистой!".
  
   Это в каком смысле? В том смысле, чтобы не любить девушек других национальностей? Не влюбляться в молодых людей, не спросив у них пятую графу? А не пойти ли вам со своим расово правильным фашистским сексом куда подальше, ребята?
  
  И как-то сама собой, с плавной очевидностью болезни, возникает то тут, то там в этих распаленных колоннах еврейская тема. "Во-первых, надо отличить, кто еврей, а кто не еврей..." - слышу я рядом с собой беседу мужчины и женщины. Вечные потуги и вечный страх русского националиста, усеянного блохами антисемитизма: вдруг не опознать, что человек еврей! Ах, что тогда будет! Затхлой скукой и скисшими огурцами веет от этих разговоров.
  
  
  
  Черные куртки и бритые наголо головы хорошо сочетаются с черными тренировочными штанами с белыми лампасами. Такого количества высоких шнурованных черных ботинок в одном месте я еще не видел. Бритые головы, подбритые виски, хорошо выбритые борцовские шеи, кое у кого посредине бритой головы оставлена полоска волос - идет в марше брутальный прикид уличной войны, шагают мрачные мстители обделенных жизнью, ограбленных Чубайсом, загнанных в черное ничто окраин. Двое в обтягивающих черных одеждах на моих глазах схлестываются друг с другом с утробной ненавистью, словно звери. Что-то не поделили на ходу. Мегафон врывается в их конфликт, в него кричит невысокий человек в длинном плаще до пят и черной фетровой шляпе: "Кому принадлежит Россия? - Русским! (ревет колонна) - Кто мы? - Русские! (ревет еще пуще) - Русский порядок на русской земле!" - громогласно провозглашает мегафон. "С нами Бог!" - вслед за тем постановляет он за Бога и вряд ли знает, что именно эти слова были выбиты на пряжках СС.
  
  Бедный Бог! Сколько уже сумасшедших, бесноватых, больных назначало его себе в главари и провозглашало, что он с ними. Сколько раз они уже решали за него и ошибались. Бог, орали они, с нами в колоннах крестоносцев, в рядах выжигающих альбигойскую ересь палачей, в тихих кабинетах царских бюрократов, неуклонно ведших страну к гибели, в факельных шествиях штурмовиков, в распаленных толпах кишиневского погрома. Но его там с ними никогда не было. И сейчас его тут с ними нет. Бог слинял, он больше не выносит националистов всех народов Земли, рвущих его на части, он в испуге отступил вдаль, ошарашенный этим все убыстряющимся, все нарастающим безумием, и спрятался где-то в глубине своей Вселенной от этих агрессивных матерящихся подростков, от этих взрослых мужиков с лицами невыносимой серьезности, обиженных властью, жизнью и судьбой, ограбленных бизнесом, лишенных надежды. И тогда они раз в год приходят в Люблино, сжимают кулаки и кричат: "Россия для русских! Русским - русская власть!"
  
  А что им еще кричать? У них ничего больше нет, кроме национальности. Все остальное отняли. Профсоюза у них нет, в стране нет профсоюзов. Партии у них нет, где она, партия трудового человека? Денег у них нет, все забрал себе Абрамович. Образование им не светит, карьера - не смешите, какая карьера? И детей их Альфа-Банк учиться в Америку не пошлет. Оппозиция им отвратительна, потому что во главе ее ходят бывший министр ельцинского правительства, и модный писатель, высылающий поучительные письма из Прованса, и деятель сколковского распила, и тому подобный люд. Ну не за Собчак же им ходить и не комментаторов же "Эха Москвы" слушать? Поэтому они тут, и поэтому у них мрачные, тяжелые, угрюмые, очень недобрые лица, каких никогда не увидишь на Болотной, но которых так много под дождем между станциями метро "Люблино" и "Братиславская".
  
  
  
  Это свирепость людей, выброшенных из жизни, как выбрасывают мусор, свирепость людей, проводящих свои дни в изматывающем труде без шанса заработать и оставить хоть что-нибудь детям, это свирепость людей, которые знают, что их обворовали внаглую, отобрав страну и стырив жизнь. И когда они кричат вечный лозунг протеста "Путин вор!", то Путин для них собирательное понятие всех тех подлых и мерзких людей и сил, которые отняли у них что-то, что они вряд ли могут выразить словами в беспросветной тьме своей жизни. "Долой, долой чекистский строй!" - раздается тогда молодой голос, и этот крик подхватывают сотни голосов. Под красными флагами с нарисованной на них гранатой идут люди из партии "Другая Россия" с красной же растяжкой, на которой написан лозунг ясный и простой, как пень: "Отобрать и поделить!" "Рабочий, рабочий, убей капиталиста!" - негромко приговаривают и поют эти люди под дождем, словно согревая себя немудреной песенкой городской герильи.
  
  
  
  10 кремлевских догм
  Валерий Федотов: Кремль открыто готовится к гражданской войне
  update: 06-11-2013 (23:11)http://www.kasparov.ru/material.php?id=527A914143CD3
  
  
  Как видится ситуация в стране "из-за стенки", к чему они готовятся, и через что нам всем, скорее всего, придется пройти.
  
  Попался в руки журнал "Однако", издаваемый под руководством столпа кремлевской пропаганды Михаила Леонтьева. Демонстративно дорого напечатанный трехсотстраничный сборник политической публицистики. Издан десятитысячным тиражом при поддержке ИСЭПИ Дмитрия Бадовского, то есть Администрации президента. Вне всякого сомнения, издание представляет читателю самую суть идеологии действующей власти, прямым текстом объясняет и подробно обосновывает ее главные принципы, информирует о стратегии и планах.
  
  В современной оппозиционной среде подобные документы читать и рецензировать не принято. В мейнстриме - слепая ненависть по отношению к режиму, не подразумевающая интереса к его позициям. Сам я был и остаюсь сторонником диалога, который подразумевает как минимум ознакомление с мнением противоположной стороны. Поэтому счел полезным законспектировать кремлевскую доктрину и привести ее в виде краткого набора тезисов. Если в чем-то ошибся, буду рад уточнениям от первоисточников.
  
  Итак, по ту сторону кремлевской стены считают и хотели бы убедить всех нас, граждан России, что:
  
  1) Законы написаны не для того, чтобы их выполнять. Буквальное исполнение законов неминуемо приведет к гибели страны. Соответственно, любые требования исполнения законов - это атаки на Россию.
  
  2) Демократии не существует как в России, так и нигде в мире. Вся история демократии - это история манипуляций и искусного отстранения народа от процесса принятия решений элитами. Требования не формальной демократии с честными выборами и независимыми судами - это атаки на Россию, предпринимаемые ее компрадорскими элитами в союзе с иностранными врагами.
  
  265061_original3) Власть Владимира Путина следует воспринимать вне контекста Конституции РФ, а скорее в историческом русском, сакральном значении. Это мистическая данность, константа, опора и спасение страны. Любые требования воспринимать власть Владимира Путина иначе, ограничивать ее законами и сроками - это проявления враждебности по отношению к России.
  
  4) Путин является не столько гарантом, сколько носителем суверенитета страны. Соответственно, "болотный протест" был восстанием предательской элиты не столько против него лично, сколько против суверенитета России.
  
  5) Путин победил "болотную" с помощью прямого обращения к народу России и союза с ним. Это восстание власти против элиты было единственным способом предотвратить восстание народа против власти и элиты. И, соответственно, единственным способом спасения страны.
  
  6) В ближайшем будущем страну ждут новые суровые потрясения, вызванные ухудшением внешнеэкономической конъюнктуры. Единственное, о чем мы имеем право задумываться сегодня всерьез, - это о том, как выжить России в грядущий суперкризис. Все прочие дискуссии - либеральная демагогия и враждебные попытки "замылить" главный вопрос.
  
  7) Выживание России потребует чрезвычайных мер, крайне жестких решений в духе Сталина в 30-е годы прошлого века. Необходим слом существующих ныне политической и экономической систем, списание активов, принесение в жертву "новой индустриализации" целых классов.
  
  8) Легитимность власти определяется ее правом и возможностью стрелять в своих. Сложившиеся чрезвычайные обстоятельства требуют буквальной реализации этого тезиса. В ближайшее время власти придется стрелять в своих много и постоянно, а всякий истинный патриот обязан требовать от нее этих расстрелов.
  
  9) Так как существующие экономическая и политическая системы нежизнеспособны, Россию в любом случае ожидает революция. Либо это будет революция сверху, которая спасет страну, либо революция снизу, которая ее убьет.
  
  10) Революция сверху, которую планирует власть, приведет Россию и ее народ к новой исторической Победе, аналогичной победе во Второй мировой войне. Победа будет достигнута в результате народной войны, священной битвы добра со злом. Разумеется, Победа потребует множества жертв. Пока не наступило "22 июня", необходимо сделать все возможное ради будущего "9 мая".
  
  Конец конспекта.
  
  По-моему, из него вполне очевидно, что "за стенкой" готовятся к такому сценарию: новый мировой экономический кризис, падение цен на нефть, сокращение бюджетных расходов, социальные и политические протесты, отказ власти уступать и масштабное применение силы в свою защиту.
  
  Приходится с сожалением констатировать, что Кремль открыто готовится к гражданской войне, подводит под нее идеологический базис.
  
  В эту же сторону неумолимо движется и оппозиция.
  
  Как бы нам все же свернуть с этого "фронтового" пути к диалогу и взаимным уступкам?
  
  Валерий Федотов
  
  Facebook
  
  ! Орфография и стилистика автора сохранены
  
  
  Медиафрения. До мышей
  6 НОЯБРЯ 2013 , ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
  http://ej.ru/?a=note&id=23642
  
  На минувшей неделе "коллективная мудрость ведущих редакторов журнала Forbes" (это не сарказм, это они сами так свои решения называют - "коллективная мудрость") объявила Владимира Путина самым влиятельным человеком на планете Земля. Аргументы "коллективных мудрецов": Путин обыграл Обаму в сирийские шахматы, вчистую выиграл у США в ситуации со Сноуденом и еще больше укрепил свою власть над Россией.
  
  Все-таки хорошо, что путинских фанатов в России на несколько порядков меньше, чем фанатов "Спартака". Иначе, судя по тому религиозному экстазу, в который впали по этому, весьма, право слово, незначительному поводу журналисты федеральных телеканалов и кремлевские политологи, они могли бы совершить что-нибудь разрушительное. "Весь мир, все страны, все мировые лидеры идут в фарватере России и ее лидера", - это наиболее сдержанный комментарий, который в эти дни звучал из их уст.
  
  Победы бывают разные. Бывают победители, которые совсем не рады своим "победам". Книга рекордов Гиннеса, например, каждый год называет самого толстого человека Земли. Это всегда печальное зрелище, такой "рекордсмен" заслуживает сострадания. Самый влиятельный - это хорошо или плохо? В чем суть современного феномена влияния вообще и влиятельности Путина в частности? "Укрепил свой контроль над Россией?" Тезис более чем спорный, учитывая бардак и коррупцию, которые, действительно, укрепляются. Путин, конечно, контролирует Госдуму и Совет Федерации в большей степени, чем Обама контролирует Конгресс и Сенат. А вот страну, процессы в ней... Но даже если и "укрепил", то что? По степени контроля за своей страной Путин явно уступает Ким Чен Ыну, Кастро, Каримову и еще десятку диктаторов, чья власть еще более абсолютна, чем у Путина. Если журналисты Forbes руководствуются критерием тотального контроля над своей страной, то самыми влиятельными людьми 20-го века были, несомненно, Гитлер и Сталин. Это то, к чему надо стремиться?
  
  Что еще в активе у Путина? Сирия? Смертоубийство в этой стране продолжается, и российские инициативы его не остановили. Разоблачения Сноудена? А причем тут Путин? Или это его шпион? Тогда об этом есть явный смысл открыто объявить и в этом случае пожинать заслуженные лавры. В реальности имеем явную потерю управляемости в России, резкое падение влияния на постсоветском пространстве, где Прибалтика - это сплошная фантомная боль, белорусский батька сам кого хочешь "перевлияет", Украина, Молдова и Грузия с разной скоростью убегают в ЕС, а со странами Центральной Азии непонятно, где ставить запятую в пресловутой фразе "дружить нельзя вводить визы".
  
  Было бы очень легко свалить все на сбой в системе координат "коллективной мудрости" редакторов Forbes. Мало ли премий и конкурсов учреждают журналисты и не только они! Проблема в общем кризисе института лидерства и морального авторитета в современном мире. Нобелевская премия мира периодически вручается людям, для который миролюбие так же характерно, как для людоеда человеколюбие. Между Андреем Дмитриевичем Сахаровым и Матерью Терезой премию Мира, например, получил Анвар Садат, который иногда появлялся на публике в галстуке, украшенном свастиками. Сразу после Нельсона Манделы премию Мира получил Ясир Арафат, один из самых кровавых террористов на Земле. В 1917 году Нобелевский комитет чудом избежал вручения премии Мира Владимиру Ленину, чью кандидатуру выставила Норвегия за выход России из войны. От этого позора нобелевский комитет "спасла" Гражданская война, начавшаяся практически сразу после ленинского "Декрета о мире".
  
  Присуждение Путину звания самого влиятельного человека планеты, на мой взгляд, стало символом нескольких процессов, из которых конъюнктура в использовании всяческих премий и общий сбой ориентиров далеко не самые важные. С Путиным все более-менее ясно, но что, вручение премии Обаме было так уж намного меньшим вызовом здравому смыслу? Да, наверное, меньшим, но намного ли?
  
  В 21-м веке обнажилась проблема измельчания политических лидеров во всем мире. Сравните масштаб Черчилля, Рузвельта, Ганди, де Голля, Тэтчер с нынешними, с любым из них. Сравните тексты, цитаты, глубину мысли. Есть ощущение, что это измельчание носит объективный, социально-антропологический характер, подобно тому, как в свое время физические кондиции и личные боевые качества утратили свою роль в становлении феодальной элиты. В формировании сегодняшнего политического лидера гипертрофированную роль играют политтехнологии и пиар, этакие надувные мышцы, на фоне которых настоящие смотрятся бледно. Наверное, это таким образом проявляется какой-то прогресс в политической сфере, но выглядит этот прогресс весьма неэстетично, как в романе Дюма неэстетично выглядел представитель прогрессивного сословия галантерейщик Бонасье по сравнению с отважным и обаятельным представителем реакционного дворянского сословия. А уж какими ничтожными выглядели первые млекопитающие по сравнению с величественными динозаврами! Правда, измельчание элит в России, если и является каким-то зигзагом прогресса, то уж слишком витиеватым, напоминающим не лестницу Ламарка, а, скорее, сошедшую с ума ленту Мёбиуса. Особенно наглядно это заметно при сравнении политиков 90-х и нулевых.
  
  Кубарем по лестнице Ламарка
  
  Неисповедимы дороги, по которым добро и истина приходят в мир. На прошлой неделе они появились в программе "Поединок" Владимира Соловьева. Соловьев в этом нисколько не виноват. Он честно пытался создать очередную гадость и ложь. Он старался. Он прилагал все усилия, весь свой талант манипулятора и фальсификатора, чтобы очередной раз создать миф о проклятых девяностых, благословенных нулевых и триумфальных десятых. Но материал, из которого Соловьев пытался слепить этот миф, оказал такое сопротивление, что в результате получилось нечто прямо противоположное. В качестве символа политической элиты 90-х была приглашена Ирина Хакамада. От имени нулевых и десятых на "Поединок" вышел Сергей Железняк. Темой передачи формально была проблема роли парламента в России, реально получилось сравнение российских политических элит в ельцинский и путинский периоды.
  
  Поединка, конечно, никакого не было. Было избиение политического младенца Железняка опытным политиком Ириной Хакамадой. Младенец открывал рот, пищал и пытался укусить. Соловьев висел на Хакамаде, хватал ее за руки, пытаясь помешать ей добить оппонента и закончить бой за явным преимуществом. Все тщетно.
  
  Сначала сравнили законодательную деятельность. Хакамада перечислила то, что было сделано в ее депутатское время: приняты Гражданский, Налоговый, Семейный, Арбитражный процессуальный кодексы, несколько Конституционных и свыше тысячи базовых законов РФ.
  
  Ее оппоненту надо было достойно ответить. И тут Железняк не растерялся и выложил свой главный козырь: оказывается, по его инициативе был принят закон о запрете нецензурной лексики в СМИ. Ему, действительно, есть чем гордиться. Во-первых, масштаб проблемы! А, во-вторых, действенность! По этому закону как раз только что лишили регистрации информагентство "Росбалт". Правда, на лавры воеводы Топтыгина 1-го, прославившегося пожиранием чижика, Железняк претендовать, видимо, не сможет, поскольку "Росбалт", как и остальные СМИ, будут теперь просто игнорировать идиотские (а заодно, увы, и вполне нормальные) законы и станут работать без всякой регистрации, поскольку для работы в интернете она не особо и нужна, а именно в интернет перемещается сегодня вся независимая пресса.
  
  Поскольку запрет мата в СМИ даже в картине мира Железняка, видимо, не очень перевешивал несколько Кодексов и Конституционных законов, принятых его предшественниками, "единоросс" напрягся и выдал то, что, наверное, должно было показать несоизмеримость вклада в создание правового фундамента России двух депутатских корпусов: ельцинского и путинского.
  
  С видом гроссмейстера, ставящего противнику мат, Железняк заявил: "А тут Путин недавно подписал мой закон, по которому запрещается продавать сим-карты с рук!". Железняк наверняка думал, что все ахнут, узнав какой матерый законище они с Путиным подарили стране, и поэтому несколько удивился, услышав дружный хохот не только оппонентов, но и зала, и даже сдавленное хихиканье Соловьева.
  
  Нет, Соловьев, надо отдать ему должное, честно пытался уравнять шансы, постоянно бил Хакамаду, что называется, "не по тезису, а по фейсу", вспоминая то Чубайса, то лозунг "Путина - в президенты, Кириенко - в Думу", с которым СПС шла на выборы в 1999 году. Ирина Муцуовна с самурайской выдержкой держала все удары и, стряхнув с себя очередной раз Соловьева, посылала в очередной нокдаун Железняка легоньким вопросом о том, сколько президентских инициатив отклонила Госдума с его участием, или про "не место для дискуссий", или про то, почему, имея парламентское большинство, нынешние парламентарии постоянно урезают свои полномочия в пользу президента.
  
  Против воли Соловьева, "Поединок" получился очень хорошим. Он наглядно показал сравнительные характеристики политических элит ельцинской и путинской эпох. При всех очевидных недостатках и даже пороках ельцинской элиты, носителем которых была Ирина Хакамада, масштаб был просто несоизмерим. Путинский режим сформировал уникальный депутатский корпус. В девяностые были и депутаты-преступники, и депутаты-клоуны. Фамилии Глущенко и Марычева, Жириновского и Мавроди будут еще долго служить политологам в качестве примеров для таких парламентских типажей. Но все-таки в девяностые в депутатском корпусе преобладали личности - такие, как Хакамада и Явлинский, Гайдар и Травкин, Рыжков и Шейнис
  
  Зачистка политического поля при Путине привела к тому, что в этой среде смогли выжить только простейшие политические организмы, в принципе неспособные к более-менее осмысленному поведению, а те, кто посложнее, вынуждены были мимикрировать под простейших. Яркий пример такого бессмысленного депутатского поведения на прошлой неделе продемонстрировал депутат-"единоросс" Евгений Федоров.
  
  Закон о журналистском колхозе им. Е.А.Федорова
  
  Проект закона, который внес Евгений Федоров совместно с депутатом Романовым, настолько абсурден, что представить его принятым и действующим невозможно. Но, поскольку несколько таких правовых абсурдов уже были на наших глазах приняты (к примеру, какой смысл возлагать материальную коллективную ответственность на семью и близких террориста-смертника, который уже на смерть идет и на деньги ему вообще плевать?), надо об этом говорить, поскольку, не дай Бог, под шумок примут. Суть идеи депутата Федорова, прославившегося тем, что он считает всю российскую власть агентами иностранного влияния, в том, чтобы все российские СМИ заставить вступить в некоторые саморегулируемые организации. А без этого СМИ не могут даже регистрироваться.
  
  То есть захотели вы зарегистрировать СМИ, а вам ДО ЭТОГО надо вступить в журналистский колхоз, который будет вас контролировать. То есть до рождения ребенка его должны принять в пионеры. Минимальная численность этого колхоза на федеральном уровне - полторы тысячи СМИ, на региональном - не меньше трехсот. Каждая редакция должны внести в некий компенсационный фонд не менее 300 тысяч рублей, если это федеральное СМИ, и не менее 50 тысяч, если региональное.
  
  Понятно, что основной мотив авторов этого законоида (текста, который имеет форму закона, но таковым явно не является), это зачистить журналистское поле до своего уровня. Но эти люди настолько не понимают, что такое СМИ, как выглядит, хотя бы примерно, медийное поле России, что их детище в принципе никак не может к этому полю быть приложено. Что такое десять тысяч долларов, например, для редакции общероссийского журнала "Знание - сила"? Или журнала "Техника - молодежи"? Это деньги, которых многие СМИ в глаза не видели. Триста СМИ, минимально необходимые для регионального колхоза, для многих регионов России это практически все живое, что издается и вещается, а в некоторых регионах и этой цифры не наберется. То есть если представить на минуту, что этот нелепый текст получит статус закона, то больше половины СМИ будут ликвидированы, точнее, лишатся статуса СМИ. Останутся в основном государственные, рекламные СМИ и гламурный глянец. Может, это именно тот медийный пейзаж, на фоне которого депутаты, подобные Федорову и тому же Железняку будут чувствовать себя комфортно? Цена их комфорта, правда, высоковата.
  
  А главное, непонятно, зачем эта убийственная зачистка методом загона всех в колхоз нужна? Ведь имеющихся средств массового и индивидуального уничтожения СМИ вполне достаточно для полного искоренения журналистского инакомыслия в России. "Росбалт" ликвидировали за мат. В Газете.ру сменили главреда, и она стала клоном "Известий". Холдинг "Коммерсантъ" неплохими темпами движется в эту же сторону. "Ведомости" выставлены на продажу, и прихлопнуть их ничего не стоит. Немного труднее истребить инакомыслие в Интернете. Но это методами журналистского колхоза имени Федорова и не достигается. Будем надеяться, что это чисто пиаровская инициатива, чтобы не забывали, что есть такой депутат Федоров. Ладно, не забудем. Ну, и не простим, естественно.
  
  Есть все-таки принципиальная разница между измельчанием политиков в России и в остальном мире. В России это процесс рукотворный, явно вызванный целенаправленной селекцией, в результате которой выведена совершенно особая порода людей: политики путинской эпохи. Как было сказано в древнем анекдоте, вот уж, действительно, до мышей...
  
  Фото ИТАР-ТАСС/ Артем Коротаев
  
  
  О латвийском гражданстве
  Гарри Каспаров об обращении к депутатам латвийского Сейма
  update: 06-11-2013 (11:31)
  
  Информация о моем обращении к депутатам латвийского Сейма с просьбой о предоставлении мне гражданства Латвии вызвала сегодня целый шквал комментариев со стороны многих российских политиков и журналистов. Сразу хотелось бы отметить: двойное гражданство, само по себе не противоречащее российскому законодательству, давно уже не является чем-то экстраординарным в современном глобальном мире. Тем не менее, сложившаяся ситуация требует, чтобы я объяснил причины своего решения.
  
   Многие знают, что месяц назад я объявил о своем намерении баллотироваться на пост президента Международной шахматной организации - ФИДЕ.
  
  Участие в предвыборной кампании, равно как и работа на посту президента ФИДЕ, требует постоянного перемещения по всему миру. В течение нескольких месяцев, оставшихся до выборов, которые пройдут на конгрессе ФИДЕ в Тромсо, мне предстоит посетить более пятидесяти стран, в том числе, уже в ноябре, во время своей азиатской поездки, я планирую встречи с представителями семи федераций. В условиях, когда моим основным соперником является бывший президент Калмыкии Кирсан Илюмжинов - человек, руководящий федерацией уже девятнадцатый год и пользующийся поддержкой нынешней российской власти,
  
   я не могу вверять вопрос свободы своих перемещений в руки путинского МИДа. В первую очередь, этим обстоятельством и вызвано мое желание получить двойное гражданство.
  
  При этом, я не случайно обратился именно к властям Латвии, а не какого-то другого государства. На протяжении долгих лет меня связывают с этой страной особые отношения. В годы моего детства, когда я только начал движение к вершине мировых шахмат, мы все были частью единого шахматного пространства. В Риге, обладавшей замечательной шахматной школой, регулярно проводились детские и юношеские турниры, участие и победы в которых способствовали моему становлению как шахматиста и оставили яркие воспоминания на всю жизнь. Кроме того, особую роль в моем отношении к Латвии сыграли и обстоятельства моей семейной жизни. Моя бывшая супруга является гражданкой Латвии, а сын имеет вид на жительство и регулярно бывает в Риге.
  
  Также очень важно для меня, что современная Латвия - это состоявшееся демократическое государство, успешно преодолевшее последствия тоталитарного режима и интегрировавшееся в европейскую семью народов, частью которой, я надеюсь, в ближайшей исторической перспективе сможет стать и Россия. Мне, как участнику российского демократического движения, в 1990-1991 годах последовательно выступавшему за независимость государств Балтии, особенно приятно наблюдать за сегодняшними успехами Латвии.
  
  Наконец, решающим обстоятельством стало вступление в силу в октябре этого года изменений в латвийское законодательство, позволяющих получить гражданство этого государства, не отказываясь от российского паспорта, поскольку
  
   такой добровольный отказ является для меня абсолютно неприемлемым и немыслимым.
  Фото из блога v-fedotov.livejournal.com
  
   06-11-2013 (23:11)
   633
  
  
  10 кремлевских догм
  Валерий Федотов: Кремль открыто готовится к гражданской войне
  update: 06-11-2013 (23:11)
  http://www.kasparov.ru/material.php?id=527A914143CD3
  Как видится ситуация в стране "из-за стенки", к чему они готовятся, и через что нам всем, скорее всего, придется пройти.
  
  Попался в руки журнал "Однако", издаваемый под руководством столпа кремлевской пропаганды Михаила Леонтьева. Демонстративно дорого напечатанный трехсотстраничный сборник политической публицистики. Издан десятитысячным тиражом при поддержке ИСЭПИ Дмитрия Бадовского, то есть Администрации президента. Вне всякого сомнения, издание представляет читателю самую суть идеологии действующей власти, прямым текстом объясняет и подробно обосновывает ее главные принципы, информирует о стратегии и планах.
  
  В современной оппозиционной среде подобные документы читать и рецензировать не принято. В мейнстриме - слепая ненависть по отношению к режиму, не подразумевающая интереса к его позициям. Сам я был и остаюсь сторонником диалога, который подразумевает как минимум ознакомление с мнением противоположной стороны. Поэтому счел полезным законспектировать кремлевскую доктрину и привести ее в виде краткого набора тезисов. Если в чем-то ошибся, буду рад уточнениям от первоисточников.
  
  Итак, по ту сторону кремлевской стены считают и хотели бы убедить всех нас, граждан России, что:
  
  1) Законы написаны не для того, чтобы их выполнять. Буквальное исполнение законов неминуемо приведет к гибели страны. Соответственно, любые требования исполнения законов - это атаки на Россию.
  
  2) Демократии не существует как в России, так и нигде в мире. Вся история демократии - это история манипуляций и искусного отстранения народа от процесса принятия решений элитами. Требования не формальной демократии с честными выборами и независимыми судами - это атаки на Россию, предпринимаемые ее компрадорскими элитами в союзе с иностранными врагами.
  3) Власть Владимира Путина следует воспринимать вне контекста Конституции РФ, а скорее в историческом русском, сакральном значении. Это мистическая данность, константа, опора и спасение страны. Любые требования воспринимать власть Владимира Путина иначе, ограничивать ее законами и сроками - это проявления враждебности по отношению к России.
  
  4) Путин является не столько гарантом, сколько носителем суверенитета страны. Соответственно, "болотный протест" был восстанием предательской элиты не столько против него лично, сколько против суверенитета России.
  
  5) Путин победил "болотную" с помощью прямого обращения к народу России и союза с ним. Это восстание власти против элиты было единственным способом предотвратить восстание народа против власти и элиты. И, соответственно, единственным способом спасения страны.
  
  6) В ближайшем будущем страну ждут новые суровые потрясения, вызванные ухудшением внешнеэкономической конъюнктуры. Единственное, о чем мы имеем право задумываться сегодня всерьез, - это о том, как выжить России в грядущий суперкризис. Все прочие дискуссии - либеральная демагогия и враждебные попытки "замылить" главный вопрос.
  
  7) Выживание России потребует чрезвычайных мер, крайне жестких решений в духе Сталина в 30-е годы прошлого века. Необходим слом существующих ныне политической и экономической систем, списание активов, принесение в жертву "новой индустриализации" целых классов.
  
  8) Легитимность власти определяется ее правом и возможностью стрелять в своих. Сложившиеся чрезвычайные обстоятельства требуют буквальной реализации этого тезиса. В ближайшее время власти придется стрелять в своих много и постоянно, а всякий истинный патриот обязан требовать от нее этих расстрелов.
  
  9) Так как существующие экономическая и политическая системы нежизнеспособны, Россию в любом случае ожидает революция. Либо это будет революция сверху, которая спасет страну, либо революция снизу, которая ее убьет.
  
  10) Революция сверху, которую планирует власть, приведет Россию и ее народ к новой исторической Победе, аналогичной победе во Второй мировой войне. Победа будет достигнута в результате народной войны, священной битвы добра со злом. Разумеется, Победа потребует множества жертв. Пока не наступило "22 июня", необходимо сделать все возможное ради будущего "9 мая".
  
  Конец конспекта.
  
  По-моему, из него вполне очевидно, что "за стенкой" готовятся к такому сценарию: новый мировой экономический кризис, падение цен на нефть, сокращение бюджетных расходов, социальные и политические протесты, отказ власти уступать и масштабное применение силы в свою защиту.
  
  Приходится с сожалением констатировать, что Кремль открыто готовится к гражданской войне, подводит под нее идеологический базис.
  
  В эту же сторону неумолимо движется и оппозиция.
  
  Как бы нам все же свернуть с этого "фронтового" пути к диалогу и взаимным уступкам?
  
  Валерий Федотов
  
  Facebook
  СОРМ: ФСБ требует новых полномочий
  7 НОЯБРЯ 2013 г. АНДРЕЙ СОЛДАТОВ
  
  ИТАР-ТАСС
  
  Один из крупнейших телекоммуникационных операторов страны, "Вымпелком", раскритиковал систему легального перехвата телефонных разговоров и переписки, и это стало шоком для наблюдателей. "Вымпелком" отправил в Минсвязи письмо с критикой проекта приказа, в котором устанавливаются требования к системе легального перехвата интернет-трафика.
  
  Тем не менее, этот документ не меняет коренным образом существующую уже пятнадцать лет систему легального перехвата информации спецслужбами в России. Изначально она устроена таким образом, чтобы избежать любого контроля. Ее принципы были заложены и воплощены в жизнь еще в 1990 годы, и с тех пор такого рода приказы издаются раз в несколько лет, обновляя требования к операторам в соответствии с развитием технологий и растущими аппетитами российских спецслужб.
  
  Например, новая редакция приказа требует от операторов и интернет-провайдеров предоставить спецслужбам возможность перехватывать почту Gmail.com и Yahoo.com и даже мгновенные сообщения сервиса ICQ, а также хранить информацию для перехвата в течение 12 часов. Эти требования, безусловно, расширяют возможности слежки - они свидетельствуют о том, что ФСБ теперь собирается читать сообщения западных почтовых сервисов, серверы которые физически находятся за пределами страны, а также перехватывать почту gmail, которая по умолчанию работает в защищенном режиме https, который нельзя перехватить обычными средствами, если только спецслужбам не обеспечили backdoor в систему.
  
  Растущие амбиции ФСБ в области прослушки не являются новостью, о чем свидетельствует двукратный рост перехвата телефонных переговоров и электронной почты за последние шесть лет: c 265 937 в 2007 году до 539 864 в 2012. Не новость, что вслед за ФСБ другие российские спецслужбы также получили доступ к системе национального перехвата телекоммуникаций СОРМ.
  
  В последние годы свои системы легального перехвата телекоммуникаций в России строят, вслед за ФСБ, Федеральная служба по контролю над незаконным оборотом наркотиков (ФСКН), МВД и даже Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН).
  
  При этом российская система легального перехвата технически устроена таким образом, чтобы избежать любого контроля. То, для чего АНБ пришлось создавать программы типа PRISM, в российской системе легального перехвата существовало сразу - СОРМ изначально устроен таким образом, что спецслужба получает доступ к трафику без ведома оператора или провайдера, дистанционно. Для этого в штаб-квартире спецслужбы размещается пункт управления, который кабелем связан с черным ящиком СОРМ, установленным у провайдера, у сотрудников которого нет доступа к этому оборудованию. Оперируя пунктом управления, офицер спецслужбы может прослушивать любого пользователя, перехватывать его email, чаты и т. д.
  
  Существование таких пунктов управления уже считается само собой разумеющимся - а именно наличие таких пунктов у АНБ и стало одним из главных поводов для критики американских спецслужб после разоблачений Сноудена, поскольку позволяет дистанционный перехват трафика без ведома провайдера.
  
  Между тем, многие годы все это не вызывало ропота у отрасли: последний раз российские интернет-провайдеры возмущались тем, как устроена прослушка в России, ровно пятнадцать лет назад - летом 1998 года, когда был опубликован первый проект приказа об организации слежки в интернете. Однако тогда возмущение провайдеров вызвало не наступление на права российских граждан, а то, что их обязали платить за оборудование СОРМ.
  
  Сегодня, похоже, возмущение гигантов телекоммуникационной отрасли вызвали не только дополнительные расходы (новые правила Минсвязи требуют закупки дополнительного оборудования). В письме "Вымпелком" прямо утверждает, что некоторые положения проекта приказа противоречат Конституции, которая охраняет право граждан на тайну переписки.
  
  Конечно, нельзя исключить, что свою роль в мобилизации общественного мнения вокруг темы электронной прослушки сыграли разоблачения Сноудена. Однако вполне возможно, что наступление на тайну частной жизни в интернете идет в последнее время так быстро, что это испугало даже телекоммуникационный бизнес.
  
  В тот же день, когда стало известно о письме "Вымпелекома", еще одно ведомство потребовало себе права на перехват информации. И это, как ни странно, не спецслужба, а Центробанк. Он подготовил поправки в закон об инсайде, который должен предоставить Центробанку доступ к телефонным разговорам и переписке потенциально недобросовестных участников рынка, хотя Центробанк не является ни спецслужбой, ни правоохранительным органом.
  
  Известно, что Центробанк уже активно работает с почтовыми сервисами: ЦБ уже успел оштрафовать два крупнейших почтовых сервиса в стране - Rambler.ru и Mail.ru - за отказ предоставить данные переписки без решения суда. По мнению ЦБ, информация о том, кому пользователь пересылал письма и когда, не нарушает тайну переписки, хотя в компании утверждают, что получить эти данные, не открыв сообщение, технически невозможно.
  
  В результате, как говорят теперь в этих компаниях, желание Центробанка получить доступ к электронной переписке, подкрепленное внушительными штрафами, провоцирует и другие государственные ведомства, далекие от борьбы с терроризмом или преступностью, писать запросы в их компании, требуя данные их клиентов, и все это без санкции суда.
  
  Между тем, в стране и так есть восемь силовых ведомств, имеющих право по закону читать чужие письма. Очевидно, что ключевой вопрос теперь - сколько их станет через год?
  
  
  
  На фото: В офисе телекоммуникационной компании "ВымпелКом".
  
  Фото ИТАР-ТАСС/ Виталий Белоусов
  
  
  
  В заключение, не могу не отреагировать на заявления ряда российских комментаторов, поспешивших проводить меня из российской политики, а то и вовсе "лишить российского гражданства". Я уже неоднократно заявлял и могу подтвердить еще раз, что освобождение России от путинского режима и превращение ее в демократическое правовое европейское государство, были и остаются для меня приоритетным задачами. Факт моего временного вынужденного отсутствия на территории России ничего не меняет в этом отношении.
  
  Гарри Каспаров
  
  
  
  Национальный вопрос Леонид Радзиховский
  05 ноября 2013, 11:47
  http://www.echo.msk.ru/blog/radzihovski/1191614-echo/
  
  С любопытством почитал "Эхо о Навальном".
  
  "Выбрали сердцем" - и вдруг...
  
  Выяснилось, что у него и у самых горячих его фанатов принципиально разные вкусы.
  
  "- Я не могу питаться толерантными сосисками.
  - Сегодня будешь есть либеральную шарлотку.
  - Мне что-то не хочется.
  - Говори тише. Все слышно".
  
  Последнее не про этот скандал.
  Тут говорят громко (хотя и призывают друг друга шептать в Интернете, чтоб враги не увидали). Но суть та же: "Через 2 минуты Ли (либеральная интеллигенция) поняла впервые за 2 года супружеской жизни, что любимый мужчина любит толерантные, политкорекктные и антиксенофобские сосиски гораздо меньше, чем она.
  
  - Значит, ты предпочитаешь собачину диетическому питанию? - закричала Ли, в горячности не учтя подслушивающих врагов.
  - Да говори тише! - громко закричал Вождь - И потом ты ко мне плохо относишься. Да! Я люблю националистическое мясо! Иногда. Что же тут дурного?".
  
  Вот ответа на этот вопрос и нет...
  
  То есть ответ есть - ДЕТСКИЙ.
  
  "Вождь ПОУМНЕЕТ. Вождь ПОВЗРОСЛЕЕТ. То есть - станет КАК МЫ".
  Это говорят глубоко ИНФАНТИЛЬНЫЕ "интеллектуалы", которые считают себя самих "взрослыми". Настолько взрослыми, что сами не добившись в политике за 15-20 лет НИ-ЧЕ-ГО, они ищут Вождя. Чтоб потом "учить его жить". То есть стать "как они".
  
  А он - не станет.
  По той простой причине, что он уже ВЗРОСЛЫЙ. Просто - ДРУГОЙ. Совсем-совсем-совсем ДРУГОЙ.
  
  И расхождение тут словами не лечится.
  Оно - "физиологическое".
  
  Чтоб пояснить его, увы, приходится сделать неприличную вещь.
  Назвать вещи своими именами.
  
  Фанаты-оппоненты Навального - евреи.
  Конечно, есть среди них и сколько угодно русских, но русских понимающих и разделяющих "еврейский взгляд" (в основном это - часть русской либеральной интеллигенции).
  
  Взгляд же этот - купленный ценой 2000 лет общеевропейских погромов, завершившихся Холокостом, очень прост.
  
  Национализм = антисемитизм = погром = СМЕРТЬ.
  Это - АБСОЛЮТНОЕ ЗЛО.
  (В какой мере это распространяется на собственно еврейский национализм - отдельный вопрос. Но он актуален для Израиля, где евреев большинство, где они в роли Большой нации, а совсем не для России... Впрочем, мой личный опыт общения с еврейской интеллигенцией говорит, что многие из них - из нас, т.к. я себя от этой группы В ДАННОМ СЛУЧАЕ отделять никак не хочу - вполне НЕТЕРПИМЫ и к еврейскому национализму. А есть и очень даже терпимые! Как в любой нации).
  
  Так вот.
  
  Поскольку этот вывод сделан не в ходе ученых диспутов, а - еще раз - в ходе 2000-летних погромов, то это и не "интеллект.", даже не "моральный" императив.
  Это просто АБСОЛЮТНЫЙ ИНСТИНКТ.
  
  Инстинкт - страха, ужаса, отвращения, инстинкт спинного мозга.
  
  Такова РОДОВАЯ ЧЕРТА, родовая травма любого еврея (кроме профессиональных негодяев, вроде одного лидера Либеральных демократов).
  Это - СИСТЕМНАЯ ОСОБЕННОСТЬ. Ну, вот - такой опыт. Генетический.
  
  Еще раз повторю, что подобное ОЩУЩЕНИЕ есть и у многих вполне русских людей - понимающих и разделяющих этот УЖАС ИСТОРИИ, ужас чужого человеческого страха и страдания.
  Как многие разделяют и ужас перед любыми другими погромами.
  
  Но у многих, т.е. у ОГРОМНОГО БОЛЬШИНСТВА людей в России этого чувства АБСОЛЮТНО НЕТ.
  
  И быть не может.
  И быть НЕ ДОЛЖНО.
  
  Потому что у Большой Нации - СВОЙ опыт.
  Совсем ИНОЙ опыт. Тоже купленный очень дорогой ценой. Только - совсем ДРУГОЙ ЦЕНОЙ.
  
  Опыт, который говорит, что национализм ОГРАНИЗУЕТ НАЦИЮ.
  Конститурирует нацию. Помогает ей сохраниться и не раствориться среди других наций.
  
  Что такое "опыт исторического национализма" для русских?
  Это не опыт УЖАСА перед перспективой ИСТРЕБЛЕНИЯ - никто никогда не собирался русских ИСТРЕБИТЬ ПО НАЦИОНАЛЬНОМУ ПРИЗНАКУ, провести геноцид (были ли такие планы у Гитлера, он уже не расскажет).
  
  Это опыт ИСТОРИЧЕСКИХ ПОБЕД.
  Потому что Россию много-много раз хотели ПОКОРИТЬ. И опыт русского народно-государственного национализма (именно национализма, в тех ситуациях неотделимого от патриотизма) Россию от покорения СПАС. А "покорителей" разгромили. Всех. Русский национализм - ПОБЕДИТЕЛЬНЫЙ. "Мы - РУССКИЕ ! Какой восторг !" (Суворов). Национализм Большой нации, которую никогда никто не преследовал как Нацию.
  
  Два АБСОЛЮТНО РАЗНЫХ национальных опыта.
  
  Они не "хуже" или "лучше".
  Они не "правильный" или "неправильный". Они просто исходят из принципиально РАЗНОЙ ситуации, из абсолютно РАЗНОГО опыта. Из разного национализма. Национализма Больших и Малых наций.
  
  И Навальный - если претендует не только на роль "толстого тролля", а на роль РУССКОГО (отнюдь не "российского"!) политика, исходит из опыта РУССКОГО НАЦИОНАЛИЗМА.
  И был бы полным дураком, чтоб его не использовать, а эту волну не попытаться возглавить.
  
  Нет.
  Я - не антисемит. И национализм, который я представляю (и хочу возглавить!) НЕ ПРОТИВ ВАС направлен. Где вы, дорогие мои, усмотрели тут для себя (т.е. понятно, для Родины и Свободы, вы ж прямо говорить не умеете) угрозу - черт вас знает... И разбираться в ваших "фобиях юдофобии" неохота... Да мне до вас - честно говоря - и ДЕЛА НЕТ. Мой национализм - это выражение недовольства русского народа своим положением. Не "национальным положением", а социальным положением. Протест социальный по содержанию, но завернутый в яркую НАЦИОНАЛЬНУЮ УПАКОВКУ. Что рядом стоят какие-то унтерменши с зигами - да и шли бы они лесом...
  Они мне НЕИНТЕРЕСНЫ - примерно как и вы, мои уважаемые интеллигентно-либеральные ПОПУТЧИКИ. У меня своя дорожка - национал-популистская. Для меня это - дорога к Власти.
  
  Такой, как мне кажется, могла бы быть позиция Навального - если бы он мог говорить ПРЯМО.
  (Он этого не может себе позволить - не хочет терять попутчиков, не таких многочисленных, не слишком политически талантливых, но очень шумных и потому "полезных идиотов").
  
  А вот для его "попутчиков" картинка ПРИНЦИПИАЛЬНО иная.
  
  Стоять "рядом с зигами" они ФИЗИОЛОГИЧЕСКИ НЕ МОГУТ.
  Это даже не значит "себя не уважать", это значит - сломать свой позвоночник, свой спинной мозг. Но и отойти совсем они не могут - без Навального их политическая капитализация равна нулю.
  
  Выход?
  "Закрыть глаза и объявлять следующие остановки" - объяснять себе, что Навальный "не понимает", "товарищ не осознал", "повзрослеет, поумнеет - станет как мы" и т.п. инфантильно-бестактные "рассуждения".
  
  Навальный, с моей точки зрения, вообще-то большой политперспективы не имеет (почему - отдельный разговор).
  Но та, которую он имеет, связана с созданием РУССКОЙ НАЦИОНАЛИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ типа Ле Пэна, или точнее - "серьезного Жириновского" ("я за русских, я за средний класс"), партии "на грани фола", но внутри парламента. Партии, кстати, ВПОЛНЕ ВПИСЫВАЮЩЕЙСЯ В СУЩЕСТВУЮЩУЮ СИСТЕМУ. Никакого отторжения - ни морального, ни интеллектуального - такая идея, идея такой партии (не путать с ИСПОЛНЕНИЕМ, которого пока и в чертежах нет!) у миллионов обычных людей (совсем не "глупых") в России иметь не будет.
  
  А у либеральной интеллигенции (и этнически еврейской, и этнически не еврейской) иметь будет.
  
  Так что - не переучат эти люди Навального.
  Как и он - их. РАЗНЫЙ у них опыт и ИНСТИНКТ потому что.
  
  PS. Понятно, что хоть с Навальным, хоть без него эта тема останется.
  "Чисто либерально-чванливая тусовка" не была и не может быть ничем кроме самой себя - кухонной тусовки. В публичной политике они 20 лет ничего не сделали и никогда не смогут. Значит, надо или осознать этот очевидный факт, перестать дуру валять и тусоваться дальше друг с дружкой - или цепляться как попутчики к каким-то националистам, т.к. никаких иных популярных парий в России нет и не предвидится. Для играющихся в политику вопрос не в том, "национализм - или нет", а только в том КАКОЙ национализм.
  
  
  Бифштекс Радзиховского
  Алексей Мельников: За статью "Национальный вопрос" Радзиховского можно поставить в забег на приз "282-я статья"
  update: 06-11-2013 (16:14)
  
  Сочинение г-на Радзиховского "Национальный вопрос", увидевшее свет на "Эхо Москвы", с формальной стороны вполне можно поставить в забег на приз "282-я статья Уголовного Кодекса" - возбуждение ненависти и вражды.
  
  Похоже, что автор этой зудящей словами-вшами, много раз обмакнутой в националистические мерзости, текстовой портянки, растянутой на просушку на сайте "Эха", жаждет принять участие в соревнованиях на приз следственных симпатий.
  
  Не думаю, однако, что власти поставили будильник.
  
  Мало того, что автор для них свой, но и владеет бывалым искусством написать так, чтобы для каждого, затронутого в сюжете лица оторвать при случае абзац, говорящий: "Видите? Я за вас!". Был такой персонаж в американском фильме про мумию, носящий на груди знаки всех мировых религий - от полумесяца до шестиконечной звезды, достающий то, что нужно при случае - вылитый г-н Радзиховский.
  
  Колумнист официальной "Российской газеты", автор взбухшего как прыщ на сайте радиостанции "Национального вопроса", точнее национального чирея, человек провластный, преданный ей до конца - до последнего ее бюджетного рубля, решает в своей заметке поставленные задачи - защита существующей системы власти, легализация национализма, принижения либеральной линии российской политики.
  
  Главное, что он желает внушить читателю, заключается в нескольких соображениях:
  
  а) существующая система власти не может быть изменена;
  
  б) сторонники либеральных ценностей - свободы, справедливости, демократии, прав человека и силы закона, шансов на власть в России не имеют:
  
  в) национализм в России, поднявшийся бирюлевскими погромами против власти, нужно обуздать и сделать партийным, думским, ручным, заменить им сгнившую "жириновщину", дать путинской власти свежеструганную коррумпированную националистическую подпорку:
  
  г) люди либеральных взглядов должны поддерживать интегрированных во власть националистов, шансов иметь своих представителей во власти, у них нет.
  
  Вот и все. Конец посланию от депутата Госдумы России первого созыва, входившего в гайдаровский "Выбор России". Оказалось, что выбор этот теперь похож на бифштекс - с мягким, сочным денежным мясом для избранных внутри и коричневой поджаренной коркой для плебса. Жрите, народцы и инородцы!
  
   Г-на Радзиховского всегда следует читать, не отвлекаясь на блудящее крупным прописными буквами многословие и побочные мыслительные вывихи, выделяя, завернутый в словесную капусту заданный простой смысл.
  
  На деле, конечно, такого рода сочинения показывают иное - существующей системе власти страшно именно основанное на ценностях свободы, справедливости, демократии, прав человека и силы закона политическое направление. Оно рационально и устремлено к прогрессу, составляет действительно серьезную, европейскую альтернативу тому, что есть сегодня. И оно перспективно.
  
  Против этой альтернативы направлена сила государственных средств массовой информации, все путинские годы объясняющих гражданам, что там, на Западе бесконечный кризис, упадок, разложение, рухнувший мультикультурализм и агрессия против России, откусывающей "у нас" то Молдову, то Украину - туда ходить не нужно.
  
  Нет. Все наоборот. "Полмира охватила тьма, лишь там - на Западе, блещет сияние". Россия спасется, только отказавшись от расковыривания язв национализма, отважно преодолевая трудности меняющегося мира, только войдя в семью западных стран, разделив общие с ними идеалы, совместно с ними решая общие для нашей планеты проблемы.
  
  Алексей Мельников, член Бюро РОДП "ЯБЛОКО"
  
  
  Кастинг цивилизаций
  Евгений Ихлов: Я исхожу из антропологического единства человечества
  update: 05-11-2013 (16:39)
  
  Путинцы ликуют - "Форбс" признал ВВП влиятельнейшим политиком планеты. Зато Обаму списали в "хромые утки". Два месяца назад вся казенная и вся "патриотическая" Россия яростно кинулись на тезис президента Б.Х. Обамы об исключительности Америки.
  
  Совсем недавно патриарх РПЦ Кирилл в очередной раз провозгласил Россию великой цивилизацией, одновременно дав понять, что официальная доктрина Московской патриархии основывается на учении Данилевского об автономных "культурных кругах", а также на работах таких историков как Тойнби, рассматривающих всемирную историю как параллельное развитие цепочки цивилизаций.
  
  Напомню, что с точки зрения Данилевского, Славянская (Русская) цивилизация совершенно самостоятельна от Европейской (в его терминах - Романо-германский культурный круг) и её ареал должен доходить до Эльбы и охватывать Балканы. Ирония в том, с точки зрения исторической перспективы, именно при Обаме Американская цивилизация устранила последние ценностные барьеры на пути к расширению своего влияния, а при Путине Русская цивилизация вступила в свой финальный кризис.
  
  Многократно обруганный, в том числе и Путиным, тезис Обамы об историческом превосходстве Америки не нов, он является развитием концепции об исключительной роли Соединённых Штатов в истории современного мира, высказанных за последние без малого 200 лет такими очень разными деятелями, как французский историк Алексис де Токвиль, президент-республиканец Эйбрахам Линкольн и президент-демократ Вудро Вильсон. Ни одного из них, очевидно, нельзя обвинить ни в расизме, ни в шовинизме и ксенофобии.
  
  Я присоединяюсь к вышеуказанным господам в их оценке США и постараюсь кратко обосновать свою позицию.
  
  Я исхожу из антропологического единства человечества. Самые недавние открытия подтвердили как единство человечества, так и единство его предков. Кстати, именно такая антропологическая позиция и является водоразделом между правыми и очень правыми, которые её отрицают, и этим обосновывают расизм.
  
  Это единство предполагает в итоге (через века и тысячелетия) формирование общечеловеческой цивилизации, точно также, как сейчас идёт формирование региональных цивилизаций из национальных культур, национальных культур - из племенных и локальных.
  
  Общемировая (слово "общечеловеческое" вызывает такое же глумление, как и слово "россияне" - т.е. жители страны Россов) цивилизация может сформироваться только на основе культуры-матрицы.
  
  Точно так же великие региональные цивилизации формировались на основе национальных культур, например, китайской, аравийской или римской. Иногда носителем культуры является страна - носитель дочерней культуры. Эллинская культура разошлась по Восточному Средиземноморью не благодаря Афинам или Коринфу, а благодаря заштатной Македонии.
  
  Рим, который донёс античную цивилизацию до границ Шотландии, песков Сахары и чащоб восточной Германии, тоже не являлся примером рафинированной культуры. Аналогичное место в истории распространения культур сыграли такие цивилизации-нувориши, как Япония (при распространении южнокитайской традиции) или аравийские арабы - в распространении сирийской, месопотамской и персидской традиций.
  
   В XVIII веке стало ясно, что ни Китайская, ни Индийская, ни Исламская цивилизации (в рамках Османской империи) не способны стать основой общемирового развития. Эта роль досталась Западной Европе.
  
  Тогда же началось соперничество между Францией и Британией за то, чья национальная культура станет "матрицей" для Западноевропейской цивилизации. К этому моменту культуры Испании и Северной Италии уже быстро теряли своё огромное значение. Французская культура, благодаря Просвещению, стала бесспорным цивилизационным гегемоном в Европе. "Асимметричным" ответом Британии стало создание дочерней от Европейской цивилизации в Северной Америке, построенной на англосаксонских культурных стандартах. Эта Северо-американская англосаксонская дочерняя цивилизация показала куда больший исторический динамизм, чем созданная Испанией и Португалией даже ранее и куда более блестящая Иберо-американская цивилизация. Параллельно началось интенсивное распространение британской культуры по всему незападному миру, далеко опередившее и французское, и испанское культурное влияние.
  
  В Западной Европе с середины XIX века вовсю шло соперничество между французской и германской культурами за духовную гегемонию над Европой. Английская культурная "закрытость" помешала Британии достойно участвовать в этом соревновании. Соперничество культур, среди прочего, привело к Первой мировой войне. Именно эта война, а также невиданный динамизм дочерней Русской цивилизации и русские революции привели к тому, что в двадцатые годы реальное соперничество между цивилизациями-матрицами перешло к двум дочерним цивилизациям - Северо-американской в лице США и Русской - в лице СССР. В 1945 году эти цивилизации поделили мир. Застой СССР 70-х сделал США победителем в этом соревновании.
  
  Обратим внимание, что именно изначальная относительная примитивность соседа Эллады Македонии IV века до н.э. и соседа эллинизма Римской республики III века до н.э. помогли им стать носителями кодов универсальных цивилизаций - эллинистической и римской. Подобно этому, именно примитивность и "дочерность" североамериканской культуры дали ей возможность стать универсальным распространителем ценностей великой Европейской цивилизации.
  
  На сегодняшний день американская цивилизация с её культурной открытостью, динамизмом, гражданским характером религии и приоритетом правозащитных и демократических ценностей (в идеале) является уникальной в качестве матрицы для складывания цивилизации общемировой.
  
  Приход в Белый дом команды Обамы снял излишний налёт "бело-протестансткой" исключительности, так раздражавший мир при Буше-младшем. Публичная поддержка Обамой "арабской весны" (в её умеренных вариантах) означает публичное обращение к революционно-демократическим корням американской традиции. Американская субцивилизация сегодня демонстрирует свою максимальную открытость и культурный универсализм.
  
  Несмотря на своё нынешнее величие, ни китайская цивилизация, ни ислам, именно из-за их "закрытости", роль матрицы единой цивилизации в рамках планеты играть не могут. Это показали неудачные китайские попытки идеологической экспансии в период Великой Пролетарской Культурной революции 1966-69 годов и тот тупик, в который сейчас упёрлась начавшаяся 35 лет назад в Иране Исламская революция.
  
   О перспективах Русской цивилизации, которую и политическая элита, и интеллектуалы наперегонки толкают в сторону православного фундаментализма, грустно даже говорить.
  
  В принципе, манифестируя на Всемирном Русском соборе Русскую цивилизацию в качестве Великой, глава РПЦ почти прав. Ему надо было лишь добавить, что Русская цивилизация - Великая Европейская цивилизация. "Дочь" двух матерей - Западноевропейской и Византийской, наследница Рима и Эллады. В таком ракурсе видна неадекватность постулирования антизападной особости России. В этом смысле Россия так же изначально "антизападна", как Северная Америка изначально - антибританская, а Южная Америка - "антииспанска" или "антипортугальстка". Кирилл так же прав, когда заявил, что этнический раскол уничтожает универсализм Русской цивилизации. Он забыл добавить - уже. Русский этнический национализм и антиисламизм уже уничтожили Россию как цивилизационную общность, сохранив лишь хитиновый панцирь имперской государственности. И еще одно забыл упомянуть -
  
   многолетний вклад РПЦ в формировании русского великодержавного национализма. Который и стал могильщиком Великой Русской цивилизации.
  
  Именно Путин своими нелепыми метаниями между декларативным имперским универсализмом и тотальной пропагандой консервативного русского национализма ввёл Россию в финальную стадию распада, при которой русский этнический национализм превращается одновременно и в криптоидеологию режима и в ведущее оппозиционное течение, оттеснившее либералов.
  
  По иронии истории, одновременно с социокультурным надломом путинской России, Обама придал американской дочерней цивилизации новые универсалистские черты. Американский президент достиг этого, когда поддержал падение секулярных ближневосточных автократов, "трусливо" отказался от ударов по Сирии, осудил расправы военных в Египте и своей медицинской реформой завершает превращение США в социальное государство. Таким образом, Обама вновь развернул над своей страной гуманистическое и демократической знамя современной Западной цивилизации.
  
  Завершая наш кастинг цивилизаций, отмечу, что новая самостоятельная цивилизация достаточной степени развитости, например, в Африке или Океании, явно не успевает появиться, чтобы стать соперником США.
  
  И теперь - два замечания моих критикам из антиамериканского стана.
  
  Специально - для противников буржуазности. Гибкость и демократизм (антиаристократизм) американской традиции позволяют создавать и достаточно левоориентированные модели. Более того, только американская матрица создаёт условия для развития демократического социализма анархического толка.
  
  Специально - для пламенных патриотов России. В своей борьбе за право быть матрицей человечества Русская цивилизация породила - перечисляю в хронологическом порядке: анархизм; социалистическое почвеничество (народники); мессианский сионизм* (палестинофильство); мессианскую литературу (основана Достоевским и Толстым); теорию непреодолимого цивилизационного барьера между Россией и Европой (вышеупомянутые культурные круги Данилевского); профашистское "народно-монархическое" движение (черная сотня); большевизм, позднее разделившийся на сталинизм и троцкизм; гуманистическое правозащитное движение, инициированное борьбой за права человека в СССР.
  
  *Если отойти от расистского понимания русскости, то идейные движения среди евреев черты оседлости, возникшие буквально по кальке русского народничества, безусловно, являются (и именно так воспринимались на Западе) как феномены русской культуры.
  
  Евгений Ихлов
  
  
  
  
  
  Поклонники Гитлера и Путина
  Андрей Пионтковский: Радзиховский совершил мировоззренческий прорыв
  update: 06-11-2013 (21:13)
  
  Мне представляется как никогда актуальным сегодня мой старый спор с давним оппонентом Леонидом Радзиховским, вернее тот редкий случай, когда мы с ним по-существу согласились в важнейшем принципиальном вопросе. Напомню наши доводы трехлетней давности, освежив их хроникой текущих событий, переводящих ту дискуссию из чисто академической в сферу актуальной политики.
  
  22 августа 2010 года Радзиховский опубликовал свой очередной опус, в котором в сотый раз талантливо объяснил, почему он выступает против свободных выборов в России - народ российский мол дик и невежественен и обязательно проголосовал бы на таких выборах за ужасных фашистов.
  
  В либеральной тусовке эту позицию разделяют процентов 70 респондентов, а среди либералов-с, чуть-чуть причастных к власти, этот процент достигает 100. Просто большинство из них в отличие от Чубайса и Радзиховского стесняются публично озвучивать подобный антиконституционный принцип. Зато в реальном управлении страной он жёстко проводится с 1996 года.
  
  Но 22.08.2010 Радзиховский совершил мировоззренческий прорыв, в значительной степени опрокидывающий его знаменитое заклинание, на котором воспитываются поколения системных либералов. Я имею ввиду, разумеется, его новаторскую концепцию эквифинальности.
  http://www.kasparov.ru/material.php?id=527A69E513603
  
  
  
   Чёрным по белому он впервые для себя констатировал тогда, что дальнейшее сохранение путинского режима неминуемо приведёт страну к фашизму.
  
  Так же как, по его мнению, и свободные выборы. Только путинизм медленнее, оговарился он осторожно, словно ошеломлённый собственным озарением. "Многие "вертикальщики" расчудесно найдут общий язык с нацистами - как и те с ними".
  
  Согласитесь, что это было коренным изменением точки зрения на путинизм человеком, так долго стоически стоявшим на последней линии его обороны. "Путинизм - дерьмо", - упрямо годами повторял Радзиховский, - "но он защищает нас от фашизма". И уже давно из растерянного Кремля не раздавалось никакого другого, сколько-нибудь убедительного довода в защиту собственной вертикали.
  
  И вот последний самурай неожиданно сдал свой ключевой идеологический рубеж. Нет, робкий в жизни, он не совершил после этого сеппуку. Как за спасительную соломинку схватился он за словечко "медленнее" - "Путинизм - дерьмо, но он ведёт нас к фашизму медленнее..."
  
  Что ж, разногласия между утончённым мыслителем Радзиховским и "маргинальной демшизой" Пионтковским перестали быть аксиологическими и перешли в плоскость чисто технического экспертного анализа - "медленнее-быстрее". Браво, мой резонансный собрат по разуму!
  
  Итак, зафиксируем, в чём мы, как выяснилось, уже более трех лет согласны с эквифиналистом Радзиховским.
  
   Отказ от свободных выборов, сохранение путинизма - это стопроцентная гарантия прихода фашизма. Насколько медленного, вопрос дискуссионный.
  
  Оценим вероятность прихода фашистов к власти в результате их победы на свободных выборах. Только давайте сначала договоримся о терминах, и не будем объявлять фашистами людей, предлагающих, например, ввести визовой режим с рядом соседних стран. А будем считать таковыми настоящих гитлеровцев, таких как, например, очарованный эстетикой СС любимец кремлевских телеканалов пропутинский евразиец Дугин
  
  Подобным субъектам на свободных выборах придётся решать очень сложную задачу. В течение трёхмесячных открытых телевизионных дебатов, в которых им будут противостоять не самые последние люди России (именно в этом и заключается смысл понятия свободные выборы) этим недоумкам необходимо будет убедить в своей правоте более половины населения страны. Надо немного лучше думать об умственных способностях большинства своих сограждан. И не надо принимать 90-процентную неприязнь к системным либералам, во многом теми заслуженную, за тотальную фашизацию всей страны.
  
  В новом российском парламенте, который станет местом для ожесточённых дискуссий, левых и национал-демократов будет, видимо, больше чем сторонников партии "Правое дело", если такая партия вообще ещё существует. Но это не основание заранее объявлять его фашистским и запрещать свободные выборы.
  
   Прийти к власти, получив абсолютное большинство на свободных выборах, фашистам в России практически невозможно.
  
  Этого не смогли, вопреки распространённому историческому заблуждению даже немецкие нацисты. На последних свободных выборах в рейхстаг в 1932 году начался откат НСДРП (33 %). Не массы привели Гитлера к власти в январе 1933-го, а сговор элит.
  
  А вот теперь спросим себя, что должны сделать фашисты дугинского разлива в России, чтобы прийти к власти, не победив на свободных выборах, а в результате внутренней эволюции путинского режима, сговора его, с позволения сказать, "элит". Легче эта задачка или сложнее?
  
  На мой взгляд, намного легче. Им не придётся убеждать 50 млн. избирателей.
  
   Достаточно будет убедить 3-4 мерзавцев из ближнего круга национального лидера. А их и убеждать не надо. Они и сами давно уже убеждённо борются с "еврейскими олигархами ограбившими страну" за "свои православные опричные паи".
  
  Им просто надо будет подсказать, что в обстановке нарастающего системного кризиса разлагающейся власти единственный для них способ сохранить свои миллиардные паи - встать на путь откровенной нацистской диктатуры.
  
  Для такой диктатуры вовсе не нужна поддержка большинства. Вполне достаточно силовых структур, телевидения и энтузиазма некоторого количества рядовых исполнителей. И то, и другое и третье у них уже есть. Под тоталитарным прессом большинство будет растеряно и пассивно. Тем более, что за всеми сразу не придут.
  
  Может быть, какие-то мужественные заложники демократии смогут противостоять системным фашистам внутри власти? Системные либералы, например. Новейшая российская история уже поставила модельный эксперимент на эту тему в 2006 году. Как вели себя иконы российского системного либерализма после убийств Политковской и Литвиненко? Бегали по всем студиям, редакциям и зарубежным друзьям с постыдным блеянием о "врагах Путина, врагах России в том числе за рубежом". Старательно и суетливо отмывали убийц. Главным для них тогда было не противостоять системным фашистам, а доказать им, что и они, либералы, очень нужны во власти, что они могут оказаться полезными для поддержания репутации режима на Западе, что они эффективные менеджеры, что они "вменяемы" и лояльны, что они одной крови и что им чертовски хочется ещё поработать.
  
  Точно так же, только ещё хуже, они будут вести себя и в час Х. Только удержаться во власти им на этот раз не удастся. Максимум, чего Чубайс сможет добиться в плане защиты либеральных ценностей - это выписать в имперской канцелярии несколько персональных аусвайсов со штампом "Wertvoller Jude" и получить пост менеджера среднего звена в сколковском специзоляторе. Цвет отечественной науки будет самоотверженно трудиться там над секретным нано-оружием, которое позволит нам обеспечить окончательное решение пиндоского вопроса.
  
  Диагноз государственного фашизма, поставленный России доктором Радзиховским, страшен и начинает сбываться быстрее чем казалось мэтру. Наше общество обязано было прислушаться к нему и мобилизовать все свои жизненные силы, чтобы его опровергнуть.
  
  Но лучшие люди города, сливки нации увлеченно борются с фашизмом Навального, и уж тем более с фашизмом национал-демократов Крылова, Константинова, Белова, Тора. В упор не замечая первого откровенно нацистского закона , уже подписанного президентом Путиным - о коллективной ответственности родственников и иных лиц.
  
  И совсем поразительно гробовое молчание и сливок нации и "государственной власти" по поводу Парада Победы нацистской Германии в городе Ярославль. Гитлеровский флаг гордо реял над стадионом "Шинник". Водрузили его и окружили своими телами не отдельные провокаторы, а десятки боевиков нежно лелеемой администрацией президента организации "Фратрия", конечно немедленно на голубом глазу заявившей (на бланке с готическим шрифтом) о своей абсолютной непричастности к нацистскому шабашу в Ярославле.
  
  Лидеры "Фратрии" - свои люди и в клубе "Спартак" и в кремлевской администрации ещё со времен нашистских педофюреров Суркова и Якеменко, активно употреблявших "Фратрию" для физических расправ с оппозиционерами. Самые заслуженные из них даже приглашаются на чай с президентом. В качестве прикрытия эти убежденные поклонники Гитлера и Путина используют статус "болельщиков" любимого миллионами футбольного клуба "Спартак".
  
  Уважаемые господа В.Карпин, Р.Асхабадзе, Л.Федун, В.Алекперов, "Спартак" был моей командой ещё до вашего рождения. Я реалист и понимаю, что было бы наивно призывать таких успешных, заслуженных, состоявшихся и состоятельных персон к какому-либо конфликту с Путиным.
  
  Но, по крайней мере, Гитлеру вы могли бы отважиться объявить войну на своей спартаковской территории через 68 с лишним лет после падения Берлина. Хотя бы из уважения к своим отцам и дедам, наверняка, участникам Великой Отечественной войны.
  
  Фашиствующая номенклатура "Фратрии", ответственная за нацистскую выходку в Ярославле, должна быть абсолютно и бесповоротно отлучена от футбольного клуба "Спартак". Пусть они объясняются в своей любви к Гитлеру в любом другом месте, в администрации президента, например, не марая великий клуб Старостиных, Нетто, Симоняна.
  
  А что касается нашей дискуссии с Радзиховским , то рецепт лечения государственного фашизма непрост для русского пациента, но суть его более или менее очевидна. Это:
  
   признание всеми ответственными политическими течениями - левыми, либералами, националистами - демократических правил сменяемости власти и незыблемости личных и гражданских свобод;
  
   отстранение от власти правящего режима, неуклонно ведущего страну к фашизму;
  
   свободные выборы.
  
  Свободные выборы это не идеологическая догма "демшизы", прокладывающая фашистам дорогу к власти. Наоборот, в стране, где запрещающая такие выборы власть беременна фашизмом на предпоследнем месяце, это прагматический инструмент, воздвигающий самый высокий барьер на пути фашистов.
  
  
  
  Андрей Пионтковский
  
  План Пугина
  Андрей Пионтковский, 27.10.2008
  http://grani.ru/Politics/Russia/m.143318.html
  "Пока так называемая борьба с олигархами свелась к замене нескольких по тем или иным причинам политически неугодных олигархов на абсолютно лояльных к власти и лично президенту... И никакие питерские чекисты - в любом количестве, в кожаных тужурках или костюмах от Кардена, взлетевшие на вершину власти на тачанках или "Мерседесах", - ничего не смогут с этим поделать. Максимум - потеснить у бюджетного корыта кого-нибудь из самых зарвавшихся, чтобы занять их место. И все это знают".
  Андрей Пионтковский, экстремист. 15.01.2001
  
  "Патриотическая коррупция стала выявляться как самостоятельное явление при Путине. И получила обобщенное название "силовики". Это были люди, пришедшие во власть из спецслужб и не участвовавшие на первых ролях в общенациональной приватизации в 90-е. Их патриотизм определялся не столько их устоявшимися убеждениями, сколько психологическим типом - по профессиональным мотивам они испытывали недоверие к Западу и США, старались припрятать приобретенное по-русски, по-домашнему".
  Александр Дугин, евразийский мыслитель. 20.10.2008
  
  Самым убедительным признанием плодотворности новой концепции служит количество ее последователей. Так, предложенное мною деление правящей верхушки режима на глобоклептократов и национал-клептократов было подхвачено целым созвездием отечественных мыслителей патриотического направления.
  
  "По-русски, по-домашнему" заимствовал эту мысль и ставший в последнее время одним из ведущих и наиболее часто мелькающих в СМИ идеологов режима, убежденный гитлеровец Александр Дугин.
  
  Пропагандистская обслуга Кремля отступает на новую линию обороны. Просто отрицать растущий вал информации о системной коррупции власти уже невозможно. Как справедливо отмечает г-н Дугин, "наше общество пронизано коррупцией сверху донизу, и признание этого фактического положения дел ненормальным со стороны первого лица в государстве уже устанавливает определенную нравственную шкалу, напоминает о базовых принципах морали, которых так не хватает".
  
  Хорошо сказал религиозно-нравственный философ. Только он не может не понимать, что "сверху донизу" включает и то лицо, которое на самом верху. А иначе как оно туда забралось? И как сохранило свою ангельскую непорочность в публичном доме?
  
  А что касается конкретно первого лица, о котором идет речь, то лицу этому неплохо было бы, прежде чем устанавливать нравственные шкалы и напоминать о базовых принципах морали, которых так не хватает, попытаться для начала внятно прокомментировать серьезные и аргументированные обвинения, выдвинутые в известном докладе Владимира Милова и Бориса Немцова "Путин и "Газпром":
  
  "В последние годы в результате афер, связанных с выводом активов из "Газпрома", компания лишилась контроля над активами общей стоимостью более 60 млрд долларов (6,4% собственных акций, пакеты акций в Газпромбанке, "Согазе", "Сибуре", "Газпром-медиа", активы крупнейшего негосударственного пенсионного фонда "Газфонд") и денежных средств в сумме почти 20 млрд долларов, выведенных из компании под предлогом покупки акций "Сибнефти" и махинаций с трейдером "Росукрэнерго".
  
  Понимая затруднительность положения первых лиц государства, г-н Дугин находит для них остроумный и, пожалуй, единственно возможный выход.
  
  Прежде всего он принимает классификацию: глобоклептократы и национал-клептократы. (Разумеется, у него они называются "атлантиcтские" и "евразийские" - как же ему обойтись без своего маленького евразийского свечного заводика!)
  
  Затем он романтизирует национал-клептократов, объявляя их "патриотическими коррупционерами". Да, воруют в особо крупных размерах, но
  - не наносят прямого ущерба национальной безопасности России;
  - сосредотачивают накопленные коррупционными путями средства на территории России;
  - не становятся зависимыми от врагов России.
  
  И наконец, заключительный Triumph des Willens. Как будущий верховный жрец национал-клептократической евразийской империи, Александр Дугин торжественно посвящает Владимира Путина в оккультный орден национал-клептократов, своего рода русское "Анэнербе": "Патриотическая коррупция стала выявляться как самостоятельное явление при Путине". (Великодушно закрывая при этом глаза на существование близких к Путину компаний Millhouse и Gunvor, в которых накопленные коррупционными путями средства сосредотачиваются отнюдь не на территории России.)
  
  Как мудрый государственный деятель, он, Дугин, в предверии великих испытаний думает не только о безупречной репутации первых лиц, но и о надежности силовой опоры режима - неподкупного Корпуса стражей национальной революции. Видимо, хорошо понимая их маленькие человеческие слабости, он настойчиво предостерегает вождей от соблазна "сосредоточения слишком большого количества награбленных средств в одних руках - даже если эти руки русские и патриотические":
  
  "Разумнее дать возможность расчленить наворованные империи атлантистов многим русским патриотам (новым "экономическим опричникам"), разделив их на небольшие опричные паи (постолигархические ваучеры), чтобы не было проблем с тем, где прятать излишки".
  
  Такой вот план Пугина - русский, патриотический и чисто конкретный. Его, видимо, и собирается представить президент Дмитрий Медведев 15 ноября на финансовом саммите в логове атлантизма растерянному и бездуховному Западу, с надеждой ждущему Света с Востока.
  Комментарии 170 комментариев | Оставить комментарий Обсудить
  Андрей Пионтковский, 27.10.2008
  
  
  Как "черные лебеди" залетели в российскую политику
  17 СЕНТЯБРЯ 2013 , ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
  
  Мария Олендская / ЕЖИсточником вдохновения журналистов и экспертов на прошлой неделе были итоги выборов 8 сентября и российская инициатива в сирийском конфликте. Если какому-нибудь психологу придет в голову идея создать хрестоматию когнитивных искажений, он может собрать оригинал-макет такой книги за день, просто нарезав сюжеты из выступлений и статей наших экспертов, публицистов и журналистов по этим двум темам.
  
  Ошибка меткого стрелка из Техаса
  
  История про стрелка из Техаса, который стрелял по амбару, а потом в том месте, где было больше дырок, нарисовал мишень, служит классической иллюстрацией метода "обоснования задним числом", к которому любят прибегать незадачливые эксперты-прогнозисты.
  
  За 74 года советской власти в нашей стране сменилось несколько поколений людей, чьей профессией было интерпретировать все что угодно, обосновывать "задним числом" любую глупость и любой провал власти и собственную рептильность.
  
  "Разогнать министерства и создать совнархозы? - Ну, конечно, надо же на местах работать, налаживать межотраслевые связи! Отличная идея! - Ах, совнархозы это волюнтаризм, их надо разогнать и восстановить министерства? Вот так, да? - А мы с самого начала считали и везде говорили, что идея с совнархозами это волюнтаризм!"
  
  "Даешь "сухой закон" и вырубку виноградников! - Какой дурак придумал вводить "сухой закон" в России, ведь водка это наша национальная идея!"
  
  Поколения и времена сменились, ментальность и навыки заметания мусора под гардероб остались. У меня был в брежневские времена знакомый прокурор, который имел два жизненных кредо. 1. Никогда ни в чем не признаваться. 2. Никогда ничего не подписывать.
  
  Политологи-социологи, журналисты-публицисты, все эти ослоны-федоровы-гражданкины-радзиховские-мухины и прочие обитатели медийной вертикали после 8 сентября выбрались из лужи, надели непромокаемые лица и, не обсохнув, снова полезли к аудитории объяснять, что именно произошло на выборах.
  
  Больше всего мне понравился директор ВЦИОМ Валерий Федоров, который на вопрос журналиста о том, доволен ли он результатами голосования, ответил: "Как социолог вполне". То есть человека спросили, нравится ли ему сидеть в луже. "Вполне!", - выплевывая жижу, гордо отвечает социолог.
  
  Остальные всю неделю создавали объясняющие мифы.
  
  Миф Љ 1. "Да, социологи ошиблись с явкой, но это единственная ошибка. Если бы явка была выше, Собянин набрал бы свои 60-67%, а Навальный свои 10-15. Низкая явка выгодна оппозиции". Эту мантру повторяли не только социологи-политологи, но и журналисты. Глава ФОМ Александр Ослон для подтверждения этого мифа привел несколько таблиц с результатами своих исследований. Для симметрии есть смысл процитировать Ослона трехмесячной давности. В интервью журналу "Слон" 6.06.2013г. руководитель ФОМ сообщает, что "люди с Болотной - статистическая погрешность", поскольку по тогдашнему опросу ФОМ Навальный был ростом в 2%. В отношении предстоящих выборов Ослон делает прогноз: "Те, кто не любит Собянина, придут на выборы с меньшей вероятностью, а люди, симпатизирующие Собянину, подтянутся на участки". Теперь этот человек с такой же убежденностью и с такой же опорой на данные "науки" доказывает прямо противоположное: любители власти, оказывается, были пассивны, поскольку их не позвали, а протестные пришли все как один.
  
  В том интервью "Слону" глава ФОМ сделал важное признание, позволяющее понять суть его ремесла: "В 1996 году я был в штабе Ельцина... в 1999 году я был в штабе Путина. В этих кампаниях я делал СВОЕ РЕМЕСЛО... я интерпретировал данные так, чтобы способствовать успеху определенного проекта".
  
  Если вот это - то, что Ослон называет СВОИМ РЕМЕСЛОМ, считается социологией, то Гэллап, Кроссли и Роупер точно не социологи, а Маркс, Вебер и Бурдье вообще ботаники.
  
  Опираясь на "экспертный" фундамент, за обработку общественного мнения принялись орудия главного калибра. На минувшей неделе таким орудием стал Владимир Соловьев, который и в "Поединке", и в "Воскресном вечере" занимался по сути тем же, что и Ослон - "интерпретировал данные так, чтобы способствовать успеху определенного проекта". (Спасибо, Александр Анатольевич, за формулировку, вот что значит образованный человек, ведь иной, который необразованный, ляпнет что-нибудь вроде "продажности" или, не дай Бог, "вон из профессии", а тут тот же смысл, а как культурно изложено!)
  
  Кстати, Леонид Бершидский вForbesдовольно убедительно постарался доказать прямо противоположный тезис - о том, что низкая явка сыграла на руку Собянину и спасла его от неминуемого второго тура и вероятного поражения в нем. Причем, в отличие от умозрений "социологов-политологов", Бершидский опирается на электоральную статистику, анализ которой неопровержимо свидетельствует, что там, где явка выше, результат Навального тоже выше, а у Собянина при более высокой явке падает результат. Основываясь на этих данных, Бершидский делает вывод, что оппозиция под названием "Навальный" оказалась успешнее, чем оппозиция под названием "Прохоров".
  
  Навальный набрал 27,24%, Прохоров - 20,45%. И, хотя "в избирателях" Прохоров оказался "длиннее" (у него их 868.736, а у Навального - 632.697), если исходить из логики и расчетов Бершидского, то при повышении явки электорат Навального должен быть больше электората Прохорова.
  
  Но телеорудия главного калибра не отвлекаются на всякие глупости, а, как уже было сказано, "интерпретируют, чтобы способствовать успеху определенного проекта". Владимир Соловьев - это телеорудие не только мощное, но и маневренное, а еще и многоцелевое. Поэтому в "Поединке", где сошлись ПрохоровvsЖириновский, Соловьев работал одновременно и на Прохорова, и на власть. Жириновский успешно имитировал припадочность, но явно дозировал градус невменяемости. А когда он сначала "раскрылся", как неумелый боксер, устроив антисемитскую истерику в адрес прохоровского ассистента Соломона Гинсбурга, а потом напропускал целую серию безответных ударов от Ирины Прохоровой - стало ясно, что это почти 100% "договорной матч", и Жириновский умело играет роль боксера по кличке "Бешеный Носорог", который в конце 12-го раунда искусно подставляется под "нокаутирующий" удар благородного "Красавчика Билли", роль которого неплохо сыграл Прохоров.
  
  Прохоров был сдержан, немногословен и точен в формулировках. Его секунданты - Ярмольник, Прохорова и Гинсбург - были несопоставимо выше секундантов оппонента. Все так. Но мы прекрасно знаем, что у Соловьева побеждает не тот, кто прав, не тот, кто умнее, убедительнее, доходчивее. У Соловьева всегда побеждает тот, чья победа "способствует успеху определенного проекта". В данном случае явно просматривалась цель не допустить в общественном сознании закрепления Навального как лидера российской оппозиции. Поэтому постоянно подчеркивалось, что вот если бы Прохорова допустили, то был бы точно второй тур и что Навальный не смог выбрать весь прохоровский электорат.
  
  Ну, а для того, чтобы и Прохоров не начал слишком сильно укрепляться как единый оппозиционный лидер, против него была устроена провокация с рассылкой смс-сообщений, требующих срочно перезвонить по поводу машины. Естественно, на следующий день весь интернет, а потом и все читатели "Комсомолки" узнали, что это телефон в "Поединке", по которому голосовали за Прохорова. Представить себе, что на Прохорова работают идиоты, так же трудно, как и представить, что Соловьев может способствовать успеху любой оппозиционной фигуры или партии. Сейчас важно размыть и нивелировать очевидный успех Навального, объявить его "небывшим". Вполне вероятно, если Прохоров начнет набирать силу и к следующим выборам станет, например, реальной угрозой на выборах в Мосгордуму, все телеорудия перенацелят на него.
  
  Миф Љ 2. Власть - источник любого блага, в том числе демократии, народ этой демократии не хочет, а оппозиция - источник фашизма. Телеорудие Дмитрий Киселев, хоть и уступает телеорудию Владимиру Соловьеву по скорострельности и маневренности, но по точности и мощности никак не слабее. В отличие от Соловьева, Киселев не разбрасывается, он бьет по одной цели и сравнивает ее с землей. В прошлый раз "Вести недели" разоблачили США как фашистское государство, на этот раз итогом недели стало новое открытие: оказывается, Навальный - это Гитлер. Нет, кое-кто из критиков Навального об этом "догадывался" и до Киселева, но вот так прямо, не "тенденция, ведущая к...", а коротко и ясно: "Навальный - это Гитлер. Точка". Причиной такого внезапного узнавания стали совсем не националистические высказывания Навального, по поводу которых возможна вполне содержательная и даже необходимая дискуссия. Сторонники и оппоненты Навального, вероятно, должны выяснить, сколько ступенек на длинной лестнице национализма отделяет Алексея от той черты, за которой национализм переходит в нацизм и обрывается в серый подвал фашизма.
  
  Ничего похожего на такой анализ Киселев не делает. Он просто обильно цитирует шельмующий Навального текст с сайта "Спутник и Погром", в котором в духе мистического пророчества митинг сторонников Навального 9 сентября на Болотной описывается как день рождения демонического существа, "фюрера Навального", который примерно так же похож на гражданина Навального Алексея Анатольевича, как коллаж, в котором голова Путина примонтирована к телу паука - на гражданина Путина Владимира Владимировича.
  
  "Спутник и Погром" имеет такое же полное право изображать Навального демоном, как и автор коллажа прикреплять Путину паучье туловище. Разница между этими высокохудожественными поступками и тем, чем занимались в минувшее воскресенье "Вести недели" с Дмитрием Киселевым, в том, что аудитория как коллажа, так и "Спутника и Погрома" точно знает, что представленные изделия являются памфлетом и коллажем, а Киселев свою многомиллионную аудиторию обманул, выдав злобную карикатуру за фотографию, а сатирические строки за цитаты сторонников Навального.
  
  Окончательную точку в медийном разгроме поднявшей голову оппозиции должен был поставить "Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым", на который для этой цели были приглашены кремлевские политтехнологи Константин Костин и Игорь Бунин, член ОП РФ Максим Григорьев, а в качестве "бесплатных адвокатов" оппозиции позвали Сванидзе с Хакамадой. Соловьев не очень скрывал цель этого шоу: показать роль Путина как "единственного европейца в азиатской России" на фоне инертного народа и дикой оппозиции. В результате получился показ профессиональных деформаций кремлевских политтехнологов и "штатных общественников". Подобно палачу из анекдота, тащившему "халтурку" на дом, эти люди даже во внеслужебной обстановке не в состоянии рассматривать оппозицию не сквозь прорезь прицела, не как объект для искоренения, а как неотъемлемый элемент нормальной политики.
  
  Когда Костин говорит о выборах в Ярославле как примере успеха "Единой России", Бунин видит причину событий 2011-2012гг. в формировании "субкультуры, которая всегда против власти", а Григорьев с брезгливостью упоминает "каких-то братьев" (явно про майки "брат Навального" и про болгарку Левичева) как пример незаконных действий штаба Навального, отчетливо понимаешь: для этих людей "хороший" оппозиционер - это мертвый оппозиционер или, по крайней мере, парализованный и немой, а эталон оппозиции -это Миронов, который будучи кандидатом в президенты, призывал голосовать за другого кандидата - Путина.
  
  Судя по медиатизированным обществоведам, которые на прошлой неделе беспрерывно "интерпретировали в интересах Кремля", обитатели этого средневекового замка совсем не понимают, что именно происходит с остальной страной в последние годы. Единственным вменяемым провластным существом, которое что-то внятное сказало про итоги выборов на прошлой неделе, был руководитель центра стратегических разработок Михаил Дмитриев. Выступая на "Дожде", он сообщил вполне очевидную вещь: что российские эксперты ничего не понимают в том, что происходит со страной, а уж тем более не в состоянии что-либо предсказать, поскольку общество выведено из равновесия, а события последних лет и последних выборов - это типичные "черные лебеди", то есть непредсказуемые, но имеющие значительные последствия события, которые систематизировал и описал в одноименной книге американский экономист и математик Нассим Талеб.
  
  Феномен "черного лебедя" в том, что до того, как голландец Виллем де Вламинк обнаружил в 1697 году такую птицу, европейцы были уверены, что все лебеди белые.
  
  До 8.09.2013 г. эксперты были уверены, что на выборах может побеждать только представитель власти или "помазанный" властью, что против админресурса не попрешь и т.д. Но вот появилась целая стая "черных лебедей" - Ройзман в Екатеринбурге, Быков в Красноярске, никому не известная Галина Ширшина в Петрозаводске, Навальный в Москве и т.д. И что с ними теперь делать, власть явно не понимает.
  
  Наш Достоевский супротив ихнего Стейнбека...
  
  Ничего более великого, чем русская литература, наша страна никогда не производила и, скорее всего, не произведет. Все другие национальные литературы перед ней...ну, короче, вы поняли. В производстве художественных текстов нам нет равных. Это еще раз доказал Владимир Путин, опубликовав статью вNYT, в которой обратился к американскому народу, минуя власти США.
  
  Что сегодня может служить основанием для того, чтобы мир считал Россию великой державой? Экономика? Наука? Качество жизни? Мы ведь не будем о грустном, правда?
  
  На примере российской инициативы по урегулированию сирийской трагедии можно с уверенностью утверждать, что главным и, возможно, единственным источником, от которого продолжает питаться величие России, остается литература, ее авторы и герои.
  
  В чем суть сирийского конфликта с точки зрения роли в нем России? Наша страна долгие годы поддерживала и вооружала сирийский режим, препятствовала любым инициативам, направленным на его приведение к порядку, несмотря на физическое уничтожение оппозиции, не говоря уже о нарушении элементарных правах человека. Теперь, когда на повестке дня встал вопрос о вооруженном ударе по Сирии, Россия предлагает свое посредничество в контроле над тем оружием, которое появилось у Асада, в том числе, и с нашей помощью.
  
  Больше всего мне это напоминает умение играть на противоречиях и слабостях человеческих, которым блестяще владел Фома Фомич Опискин, герой повести Достоевского "Село Степанчиково и его обитатели". Слабый, несмелый человек, не обладающий никакими талантами, кроме таланта плести интриги и сталкивать людей лбами, он сумел получить то влияние, которого не имели люди, не в пример более достойные. Мне одному это напоминает роль нашей страны и ее лидера не только в Сирии, но и в других международных делах?
  
  Главред "RT" Маргарита Симоньян заявила, что если Обама честный человек, он должен отдать свою Нобелевскую премию Путину. Она права. Но я полагаю, что за статью вNYTПутин должен получить две премии: Пулитцеровскую за журналистику и Нобеля по литературе. Если сюжет по Сирии навеян Достоевским, то статья вNYTсодержит элементы чеховского "Письма к ученому соседу", но в основном базируется на материале рассказа Шукшина "Срезал", герой которого, Глеб Капустин, неизбежно выигрывает любой спор с любым ученым горожанином, прежде всего, за счет безаппеляционности и невежества. "Как сегодня философия определяет понятие невесомости?" Вот что тут ответить? Нет, вы не увиливайте, а конкретно ответьте, как именно она его определяет!
  
  "А почему вы говорите об исключительности американского народа? Нехорошо это..."
  
  Что на это может ответить Обама, которого критиковали именно за то, что он, упоминая об исключительности американского народа, подчеркивал одновременно исключительность и других народов - британского, немецкого, греческого, всех остальных.
  
  Когда Путин пишет о недопустимости силовых действий без санкций ООН, он правда думает, что никто не помнит о второй чеченской и последней грузинской войнах?
  
  Шукшинскому Глебу Капустину совершенно наплевать, что о нем подумают приезжие горожане. Его референтной группой являются не они, а односельчане, которые его уважают как своего, способного "срезать" любого чужака.
  
  Путину явно наплевать на мировое общественное мнение. Его внешнеполитические акции, в том числе инициативы и публикации по сирийской проблеме, имеют, прежде всего, внутрироссийскую цель: сохранить и укрепить свою власть в России.
  
  С помощью дружного хора медийных подпевал он эту цель достигал полтора десятка лет.
  
  И если бы не "черные лебеди", достигал бы еще лет ...дцать.
  
  ..........................................................................................
  
  Возвращаясь к "черным лебедям", которые так неожиданно для кремлевских экспертов залетели на просторы северной Евразии, хочу отметить одну уникальную особенность этих птиц, которая отличает их от белых собратьев и внушает некоторые осторожные надежды. Они, эти лебединые брюнеты, не являются перелетными птицами. Они, видите ли, патриоты, живущие по принципу "где родился, там и пригодился". Так что есть надежда, что поскольку эта пернатая экзотика у нас появилась, может, она и дальше будет разнообразить российский пейзаж.
  
  
  Коллаж ЕЖ
  
  Марш брошенных детей
  
  У них нет ничего, кроме национальности и ненависти. Это единственное, что их объединяет. Поэтому они тут
  05.11.2013
  
  
  Фото: Евгений ФЕЛЬДМАН - "Новая"
  
  Во главе готовых к русскому маршу колонн стоят четверо в черной униформе с высокими стягами. На верхушке древков, вознесенных в серое небо, массивные, песочного цвета, кресты. Огромные полотнища медленно переливаются на ветру. Справа бело-желто-черный имперский триколор, в центре два стяга с суровыми ликами Христа, слева стяг с лицом певца Талькова и надписью "убиенный за Россию Игорь". На стяге с ликом Христа с обратной стороны торжественным золотом сияет: "Россия превыше всего". Христос такого про Россию не говорил, этого не найти ни в Новом Завете, ни в неканонических Евангелиях, но тут это не важно.
  
  Парня, стоящего в центре ряда со стягом Христа, зовут Дмитрий Антонов. У него румянец на щеках, черная форма, перепоясанная ремнями, сапоги и бекеша, на которой тускло сияет серебристый череп. На пряжке широкого офицерского ремня двуглавый орел. На одной стороне черной груди витиеватый знак с профилем Николая II, на другой знак с профилем Талькова. Этот парень, стоящий во главе марша, настолько живописен, что постоянно привлекает к себе телекамеры. Он монархист и точно знает, что монархия вернется в Россию. "Россия для русских... Мы против инородцев и иноверцев", - говорит он.
  
   "А башкиры и татары... что с ними делать?" - "Бог даст! Бог даст!" - обещает он, глядя на задающего вопрос с чистой, непререкаемой и детской серьезностью во взгляде.
  
  Перед колонной, еще не начавшей движение, расставив ноги, стоят несколько дюжих, широких, как шкафы, омоновцев в серо-сизом камуфляже. Они смотрят на беснующуюся, исходящую воплем, матерящуюся, кричащую на срыв горла толпу молча и с чем-то таким в глазах... что, как ни странно, напоминает юмор. Вдруг у одного из них трещит рация: "Печора-два! По Белореченской улице проследовала группа подростков из тридцати человек..." Стрекочет в небе мой старый знакомец, полицейский вертолет. Между омоновцами и колонной, на пустом пространстве, в окружении группы товарищей, стоит националист Демушкин. Он в белоснежной рубашке, черном пиджаке под черной курткой и с широким оранжевым галстуком. Я догадываюсь, что так он соединил в своей одежде цвета имперского флага. Рыжая бородка выпирает с его подбородка вперед, а говорит он негромким, ясным, чистым голосом и картавит. Он говорит о том, что сегодня с утра ФСБ атаковала склад националистов, где они хранили подготовленные к маршу растяжки, лозунги, плакаты. "Положили на пол охрану, залили все наши транспаранты краской..." Его товарищи - все исключительно в черном - молча слушают вести с фронта.
  
  
  
  Марш трогается. Сверху набухшее влагой, угрюмое небо русской осени, вокруг аккуратные новостройки окраинного района Люблино и зеленые поля с правильными дорожками, по которым, как в другой жизни, гуляют мамы с детьми, а с двух сторон неширокая улица сжата высокими переносными барьерами. Это загон, за него не выйти. За барьерами стоят молоденькие полицейские, а дальше, занимая всю парковку магазина "Ашан", выстроились в три ровных ряда тридцать трехосных армейских грузовиков с закрытыми кузовами. Ресторан "Тануки" на первом этаже новостройки предлагает "подарить близким частичку Японии", но и этот ресторанчик, проплывающий в пятидесяти метрах от колонн, тоже кажется расположенным на другой планете и в другой реальности. Там за окнами люди уютно едят суп мисо сиру, а тут, в облаке мата, в приступе остервенелой обиды, хватая весь мир за грудки, идут десять тысяч человек под черными и красными флагами с белым коловратом.
  
  Кричат громко даже для марша, где тихо никто не говорит, на грани срыва голоса, раздраконивая воздух криком, рвя его в клочки, близко к истерике. Навального нет, но это не важно, потому что кто-то успешно заменяет его, крича с дикой, нагнетательной интонацией: "Мы здесь власть!" Идут мимо стоящих у барьеров, глазеющих с любопытством местных жителей разбитые на отряды колонны, и все без перерыва и устали бешено ревут о том, что они русские. "Кто мы? - Русские! Русским русская власть! Россия для русских! Отменить два-восемь-два! Русские, вперед!" И даже "Держи кровь чистой!".
  
   Это в каком смысле? В том смысле, чтобы не любить девушек других национальностей? Не влюбляться в молодых людей, не спросив у них пятую графу? А не пойти ли вам со своим расово правильным фашистским сексом куда подальше, ребята?
  
  И как-то сама собой, с плавной очевидностью болезни, возникает то тут, то там в этих распаленных колоннах еврейская тема. "Во-первых, надо отличить, кто еврей, а кто не еврей..." - слышу я рядом с собой беседу мужчины и женщины. Вечные потуги и вечный страх русского националиста, усеянного блохами антисемитизма: вдруг не опознать, что человек еврей! Ах, что тогда будет! Затхлой скукой и скисшими огурцами веет от этих разговоров.
  
  
  
  Черные куртки и бритые наголо головы хорошо сочетаются с черными тренировочными штанами с белыми лампасами. Такого количества высоких шнурованных черных ботинок в одном месте я еще не видел. Бритые головы, подбритые виски, хорошо выбритые борцовские шеи, кое у кого посредине бритой головы оставлена полоска волос - идет в марше брутальный прикид уличной войны, шагают мрачные мстители обделенных жизнью, ограбленных Чубайсом, загнанных в черное ничто окраин. Двое в обтягивающих черных одеждах на моих глазах схлестываются друг с другом с утробной ненавистью, словно звери. Что-то не поделили на ходу. Мегафон врывается в их конфликт, в него кричит невысокий человек в длинном плаще до пят и черной фетровой шляпе: "Кому принадлежит Россия? - Русским! (ревет колонна) - Кто мы? - Русские! (ревет еще пуще) - Русский порядок на русской земле!" - громогласно провозглашает мегафон. "С нами Бог!" - вслед за тем постановляет он за Бога и вряд ли знает, что именно эти слова были выбиты на пряжках СС.
  
  Бедный Бог! Сколько уже сумасшедших, бесноватых, больных назначало его себе в главари и провозглашало, что он с ними. Сколько раз они уже решали за него и ошибались. Бог, орали они, с нами в колоннах крестоносцев, в рядах выжигающих альбигойскую ересь палачей, в тихих кабинетах царских бюрократов, неуклонно ведших страну к гибели, в факельных шествиях штурмовиков, в распаленных толпах кишиневского погрома. Но его там с ними никогда не было. И сейчас его тут с ними нет. Бог слинял, он больше не выносит националистов всех народов Земли, рвущих его на части, он в испуге отступил вдаль, ошарашенный этим все убыстряющимся, все нарастающим безумием, и спрятался где-то в глубине своей Вселенной от этих агрессивных матерящихся подростков, от этих взрослых мужиков с лицами невыносимой серьезности, обиженных властью, жизнью и судьбой, ограбленных бизнесом, лишенных надежды. И тогда они раз в год приходят в Люблино, сжимают кулаки и кричат: "Россия для русских! Русским - русская власть!"
  
  А что им еще кричать? У них ничего больше нет, кроме национальности. Все остальное отняли. Профсоюза у них нет, в стране нет профсоюзов. Партии у них нет, где она, партия трудового человека? Денег у них нет, все забрал себе Абрамович. Образование им не светит, карьера - не смешите, какая карьера? И детей их Альфа-Банк учиться в Америку не пошлет. Оппозиция им отвратительна, потому что во главе ее ходят бывший министр ельцинского правительства, и модный писатель, высылающий поучительные письма из Прованса, и деятель сколковского распила, и тому подобный люд. Ну не за Собчак же им ходить и не комментаторов же "Эха Москвы" слушать? Поэтому они тут, и поэтому у них мрачные, тяжелые, угрюмые, очень недобрые лица, каких никогда не увидишь на Болотной, но которых так много под дождем между станциями метро "Люблино" и "Братиславская".
  
  
  
  Это свирепость людей, выброшенных из жизни, как выбрасывают мусор, свирепость людей, проводящих свои дни в изматывающем труде без шанса заработать и оставить хоть что-нибудь детям, это свирепость людей, которые знают, что их обворовали внаглую, отобрав страну и стырив жизнь. И когда они кричат вечный лозунг протеста "Путин вор!", то Путин для них собирательное понятие всех тех подлых и мерзких людей и сил, которые отняли у них что-то, что они вряд ли могут выразить словами в беспросветной тьме своей жизни. "Долой, долой чекистский строй!" - раздается тогда молодой голос, и этот крик подхватывают сотни голосов. Под красными флагами с нарисованной на них гранатой идут люди из партии "Другая Россия" с красной же растяжкой, на которой написан лозунг ясный и простой, как пень: "Отобрать и поделить!" "Рабочий, рабочий, убей капиталиста!" - негромко приговаривают и поют эти люди под дождем, словно согревая себя немудреной песенкой городской герильи.
  Читайте также:
  04 ноябрь 2013
  Русский марш-2013. Часть вторая 3114
  1.
  2.
  3.
  4.
  04 ноябрь 2013
  Русский марш-2013: ливень, "Коловрат", драка с ОМОНом 8829
  1.
  2.
  3.
  4.
  
  Я знаю, что мат в прессе запрещен, да я и без законодательных запретов вполне обходился без мата. Но тут, на этом марше и в этом тексте, мат естествен и необходим, как точное выражение ненависти и того фронтового сознания, с которыми живут тысячи тысяч жителей окраин с окнами на овощебазу. Этот мат необходим, чтобы выразить страх, который охватывает московского водилу, когда на него из черной BMW вываливаются слегка небритые джигиты с битами и ножами. Правда, и на "Русском марше" нашлись люди, которые выразили это культурными словами на аккуратном плакате: "У преступности есть национальность!" - но остальные их не поддержали. Остальные кричали с какой-то зловредной и даже радостной ненавистью: "Е.... Кавказ!", а потом всю дорогу по узкой улице между двумя цепочками полиции распевали самодельный гимн: "А ну-ка, а ну-ка у....... отсюда! Россия для русских, Москва для москвичей!" И странным образом в этой толпе, явно не отличающейся любовью к книге, я вдруг увидел на поднятом плакате лицо генерала Ермолова и его знаменитые, расширяющиеся книзу бакенбарды.
  
  Герой Бородинской битвы, друг декабристов Алексей Петрович Ермолов был несбывшийся Цезарь и сбывшийся покоритель Кавказа. Он жег аулы. Но то была война вдали от Москвы, о которой в московских гостиных узнавали из писем и рассказов вернувшихся офицеров. А тут идет колонна москвичей с огромным серо-сизым плакатом, на котором черными буквами написано одно слово: Бирюлево. Идут мрачные мужики с поднятыми капюшонами, в грязных кроссовках, знающие, что нет ни полиции, ни суда, и в случае чего разбираться придется им самим. И дальше, под словами "Эхо грядущей войны" - ряд: "Пугачев, Ростов, Сагра, Манежка, Кондопога".
  
  
  
  
  Фото: Вера ВАКУЛОВА - "Новая"
  
  Идут своей отдельной, невеликой группой казаки в фуражках и штанах с лампасами и сладко поют на ходу: "Христос воскресе! - Воистину воскресе!" Они несут растяжку с именем атамана Петра Молодилова, получившего семнадцать лет заключения за то, что убил двух армян, изнасиловавших русскую девушку. Это не единственное его убийство. Идут молчаливые защитники Хопра с растяжкой: "Нет добыче никеля на Хопре!" Идут ребята с транспарантами "Русский значит трезвый" и весело кричат: "Русские за спорт!" Перед казаками идет грустный мужчина в белой, навыпуск, рубашке, расшитой на груди, и вместе с маленькой смуглой женщиной несет цветную картинку в рамке, на которой изображен Николай II и его семья. Согревая его душу, радуя его монархическое сердце, несут во главе колонны плакат со словами: "Православие. Самодержавие. Русский народ", на который смотрит из гроба и радостно трет ладошки придумавший и этот слоган, и эту ведущую в тупик политику Победоносцев.
  
  Все мешается в этой не очень большой, но очень громкой толпе, которая марширует под начинающимся дождем под крики: "Слава России!" На марше очень много подростков и молодняка, это идут дети окраин, курильщики за гаражами, компании на трубах теплоцентрали, сбивающиеся в стаи и кучи в своих депрессивных районах без фонарей. Они несут перед собой короткий и высокий красный транспарант, на котором огромными буквами написано одно только слово "Русские", и над этой красной полосой, ярко сияющей в сером мелком дожде, они вдруг косо выбрасывают руки вверх, салютуя в нацистском приветствии. Один, слева, имеет разделенные на два крыла несвежие волосы и щербатый рот, в котором не хватает зуба, и он зигует и зигует в эстазе, заливается смехом и снова зигует.
  
  В мокром воздухе ноября и в облаке тегов этого марша крутятся несочетаемые слова и понятия. Мужики в расшитых рубахах и смазных сапогах, представляющие тут ушедший в прошлое и пытающийся возродиться Охотный Ряд, который когда-то ходил бить студентов, шагают под звуки оркестра из девяти музыкантов в белых курточках с капюшонами (семь духовых, два ударные), которые исполняют советский марш "Мы рождены, чтоб сказку сделать былью". Под звуки "Катюши" злые, бравирующие своей мрачной силой парни скандируют с хохотом: "На деревья вместо листьев мы повесим коммунистов!" Христос тут соседствует с Тальковым, антисемиты божатся евреем Иисусом, на крик "Свободу!" отвечают: "Слава роду!", а требование европейской зарплаты и демократии сопровождают требованием национально-пропорциональной системы власти. Один небольшой паренек, с грязными руками, несет над собой табличку, презентуя себя как члена группы Wotan Jugend, а другой, еще меньше этого, идет с желтым футбольным мячом под мышкой и спартаковским шарфом на шее. На шарф он прицепил черный череп. А другой фанат прямо в середку имперского флага влепил герб ЦСКА. Ох, бедная жертва системы образования, человек, выросший в краю ящиков и помоек, кто бы тебе рассказал про Боброва, про Нетто и про то, что ты напрасно истошно вопишь "Россия для русских!", хотя бы потому, что генерал Багратион был грузином, майор Цезарь Куников евреем, а русский имперский флаг, который ты несешь, придумал немецкий барон...
  
   И в этот сумбур, во всю эту кашу понятий, в гогот и хохот, в кличи и крики вдруг вплывает дружным шагом тесно сплоченная колонна энергичных молодых фашистов, во главе которой идет спиной вперед высокий парень и кричит в мегафон с аффектацией, умышленно раскатывая "а": "На-циональный са-циализм! На-циональный са-циализм!"
  
  Прямоугольник колонны со всех сторон обвешан транспарантами: движется мимо меня картина нордического героя с топором в руках, плывут две мрачные рожи неизвестных мне скинхедов в черных очках с подписью "heroes forever", но главное не это. Главное - самоназвание огромными буквами "Национал-социализм", цифра 88 и написанное под ней издевательское "Каждому свое", снятое с ворот Бухенвальда и притащенное сюда, на московскую улицу, в нашу измученную и обескровленную той войной жизнь, к нашим кладбищам, на которых и по сей день стоят пирамидки с маленькими облупившимися истребителями ЯК-3 и овальными серыми портретиками молодых летчиков.
  
  ОМОН атакует фашистов сбоку, от своих автобусов. Их там целый парк, в них можно разместить полк. Я видел в майский день, как на Болотной стояли, сцепившись руками, мальчики и девочки интеллигентного, художнического и совсем не брутального вида, видел, как два часа держались под атаками ОМОНа, не давая себя разогнать и растащить, простые москвичи с лицами офисных деятелей и длинными волосами богемы, но эти, в пугающих черных масках с узкими щелями, только что торжествующе ревевшие фашистскую чушь, не выдерживают и нескольких секунд. Их колонна перестает существовать, разваливается, отдельные типы ломятся в ужасе влево и вправо, и вокруг начинается паника. Это очень неприятный момент, когда сотни людей, мерно шедших перед тобой, вдруг оборачиваются и с перекошенными лицами со всех ног бросаются бежать прямо на тебя, грозя снести и затоптать. И деться некуда. Через несколько минут спокойствие восстанавливается, и марш мирно течет мимо трех застывших в неподвижности омоновцев, один из которых поражает меня полутораметровым разворотом плеч и тремя тугими жировыми складками на бритом затылке. Он в берете. За их спинами смятые, сломанные, истоптанные и порванные, валяются в воде и грязи черно-красные фашистские плакаты и транспаранты.
  
  
  
  Как и положено во дворах, тут поддерживают своих. Я обошел все колонны "Русского марша" и видел только два портрета узников Болотной - Ильи Гущина и Ярослава Белоусова. Потому что, как было написано под портретами, они национал-демократы. Портретов других, которые не национал-демократы, на "Русском марше" не было.
  
  А сзади всех, позади этих вопящих, шумящих, матерящихся и уже вымокших под все усиливающимся дождем колонн, едва поспевая за ними, тащился на полусогнутых, подгибающихся ногах большой полный мужчина в распахнутой на вспотевшем теле теплой куртке, в нелепой шапке со свисающими ушами и в больших коричневых башмаках. Более странное явление на марше националистов трудно было себе представить. На шее у мужчины, вообще-то имевшего весьма потрепанный вид, гордо сиял чистыми бело-зелеными цветами "яблочный" шарф. Он был единственный член партии "Яблоко" на русском марше. Я спросил его, откуда он, и он сказал, что из-под Тулы, и доверчиво, как житель маленького городка другому такому же, рассказал о своей борьбе за честные выборы в избирательных комиссиях. И как его выводили за руки вон, и держали в холодной комнате, и как он все равно с ними боролся. Он точно, по датам, сказал, когда на каких выборах голосовал за Явлинского, но больше слов значил вздох, которым он сопроводил эти слова. Это не была жалоба. Он не жаловался. Но трудно, трудно, бесконечно трудно быть демократом и честным человеком в глубокой провинции, в маленьком городке под Тулой!
  
  Сзади него, замыкая "Русский марш", перегораживая своей редкой цепочкой улицу, шли полицейские девушки в сизом камуфляже с собаками на поводках. Дождь уже залил мостовую, я шел по воде, не выбирая пути, потому что все равно уже был мокрый насквозь. И мой собеседник тоже. Густая шерсть у овчарок намокла, отяжелела, легла, хвосты опустились к земле, собаки на ходу сутулились, и мне было их жалко. А за девушками с собаками медленно ехали рядком полицейские бело-голубые автобусы.
  
  Я все-таки пытался понять, зачем он пришел на "Русский марш". Никто из его партии не пришел, а он пришел. "Агитирую потихоньку", - сказал мне в ответ это мужественный чудак и странный русский человек, а на спине у него висел на веревочках самодельный плакат "Свободу 26 узникам Болотной!".
  
  Рекомендую
  [Опубликовать в своем ЖЖ]
  100 комментариев
  Антрей Птицелов, 05 ноябрь 2013 в 13:46
  Чем бы дитя не тешилось, лишь бы - не вмешивалось.
  Ответить
  Леонид Анцелович, 06 ноябрь 2013 в 08:51
  Артур Шопенгауэр писал: "Убогий человек, не имеющий ничего, чем бы он мог гордиться, хватается за единственно возможное и гордится нацией, к которой он принадлежит". Убогость русских нацистов очевидна, устраивают погромы приезжим, под предлогом защиты своего этноса, а мозгов не хватает подумать, что русских людей по всему миру разбросано не меньше, чем других национальностей. Каково им в тех же Узбекистане, Таджикистане или в Азербайджане, где существуют целые русские поселения? Не исключено, что после бирюлевского погрома там ответят своим. Тем же могут ответить в российских автономиях и республиках, таких как Татарстан, Башкирия, Тува, особенно Биробиджан - где три последних оставшихся там еврея выйдут с плакатом: "Еврейская автономная область для евреев". ...При всем уважении к Навальному, считаю, что призыв выходить на митинг националистов, - серьезная ошибка, которая отпугнет от него значительную часть поклонников. А власти это на-руку: можно безбоязненно его сажать по очередному надуманному делу, на улицу с протестом меньше людей выйдет.
  Ответить
  Михаил Вольнов, 06 ноябрь 2013 в 09:49
  Вот уж новый анекдот!Русских давно выдавили из Узбекистана,Таджикистана,Киргизии и.т.д.Вероятно речь идёт о хлопцах из Украины? Их да, по всему миру раскидало
  .
  Ответить
  sova sova, 06 ноябрь 2013 в 10:33
  Михаил Вольнов, 06 ноябрь 2013 в 09:49
  Вот уж новый анекдот!Русских давно выдавили из Узбекистана,Таджикистана,Киргизии и.т.д.Вероятно речь идёт о хлопцах из Украины? Их да, по всему миру раскидало
  **************
  Ну, а там если осталось где-то миллионов 20-30, то кто их в расчет берет, да? Ну, подумаешь - вырежут миллионов 10-15. Кому они нужны, правда?
  Ответить
  Егор Попов, 06 ноябрь 2013 в 14:49
  "Убогий человек, не имеющий ничего, чем бы он мог гордиться, хватается за единственно возможное и гордится нацией, к которой он принадлежит"---А чем он будет гордиться среди таких же принадлежащих к нации?-Силой.
  Ответить
  Владимир Раменский, 05 ноябрь 2013 в 13:56
  Марш социально близких. И не надо их жалеть. Свою жизнь они сами выбрали.
  Ответить
  александр федоров, 05 ноябрь 2013 в 14:53
  социально убогих и педагогически запущенных -если писать мимо унитаза дому наступит конец
  Ответить
  sova sova, 06 ноябрь 2013 в 10:33
  Владимир Раменский, 05 ноябрь 2013 в 13:56
  Марш социально близких. И не надо их жалеть. Свою жизнь они сами выбрали.
  **************
  Да, в том-то и беда, что выбор у них был небольшой.
  Ответить
  Евгений Борисович Кузнецов, 05 ноябрь 2013 в 14:07
  Марш весьма впечатляющий. Теперь было бы неплохо вопли воплотить в дела. Вспоминается лозунг "застойных времён": " Коммунизм это молодость мира - и его возводить молодым!". Хочешь быть счастливым - стань таковым. Меняйся и вместе с тобой изменится мир вокруг тебя. Получайте образование, работайте и зарабатывайте. P.S. Ходить один раз в год на "Русский марш", а 364 дня лежать на печке и наматывать сопли на кулак, значительно легче, нежели ежедневно улучшать свою жизнь. Попробуйте. И Вы с удивлением обнаружите, что "Ваши враги" исчезли и злополучные "чёрные" уже перестали Вам мешать. Попробуйте....
  Ответить
  ПОЛИГРАФ ШАРИКОВ, 05 ноябрь 2013 в 16:10
  Это,вы, кому сейчас написали? 80% населения россии? Прокатитесь по деревням,всё обосрано,покосившиеся заборы, та же самая публика. Даже мясорубка под названием СССР и статья УК *Тунеядство* не смогли ничего сделать. Гены, однако.
  Ответить
  Валерий Исаев, 06 ноябрь 2013 в 09:41
  Таких как вы послушаешь,так ощущение,что вы только и делаете,что ездите по деревням и весям и наблюдаете кривые заборы...а страну конечно построили евреи и таджики.
  Ответить
  Yuriy Kuznetsov, 05 ноябрь 2013 в 14:13
  Всё пугают фашизмом, а нам не страшно. Не страшно потому что мы знаем свою историю и понимаем, что у национализма нет почвы стать фашизмом в России. Здесь уже был фашизм с 1917 года (который теперь хотят назвать "великой русской революцией"), и тот фашизм основывался на сословной конфронтации, отличался от германского лишь идентификатором "свой-враг": если у гитлеровцев это была "нация", то у ленинцев-сталинцев это был "класс".
  Почему так произошло, что классовая ахинея прижилась в России и была избрана фашизмом как "единственно правильное и потому верное" учение? Это следствие уникальности российского имперского устройства: при перенесении столицы Орды из Сараев в Москву (Москва - это Третий Сарай после Сарая Бату и Сарая Берке) и переименования Орды в Россию, русские колонии так и остались колониями, рабство и грабеж под новыми названиями и новыми ханами только усиливалось. Деление на метрополии/колонии в основном стало сословным и столичным (в Орде А что же стоит за этим маргинальным национализмом и чего от него ожидать? А стоит за ним освобождение из колониального рабства, крах 800-летней империи, и ожидать надо возникновения новой государственности. Не старой тюрьмы с человеческим лицом и добрыми честно избранными вертухаями, что пытаются построить всякие "оппозиционеры", а кое-чего совсем другого, вообще без тюрьмы...
  Ответить
  иван фёдоров, 06 ноябрь 2013 в 17:25
  юрий кузнецов. У вас есть единомышленник_ А,А, Проханов, он тоже отрицает историю человечества, как борьбу классов за материальные ресурсы и считает, что человечество управляется мистическим светом Вифлеемской звезды.
  Предложите ему свои измышлизмы типа *вообще без тюрьмы*
  Ответить
  Yuriy Kuznetsov, 06 ноябрь 2013 в 17:46
  С классовой теорией я не могу спорить, как и с нацистской, поскольку мне никогда не познать что такое "классы" и что такое "нации". Я могу оперировать только с существующими объектами, явлениями и сущностями...
  Ответить
  Irina Kogua, 05 ноябрь 2013 в 14:19
  Обвинить во всех бедах людей с другим разрезом глаз и другой формой черепа не нова. Она легко впитывается и уводит в сторону от решения накопившихся проблем. Так уже было в истории. Вот понять, что и сероглазые блондины, у которых родной язык - русский, могут привести общество к кризису и поиску врагов, не очень легко. Для того, чтобы развивалась националистическая идея, нужна благодатная почва, т.е. безнадега и низкий уровень образования.
  Ответить
  Владимир Хамазин, 05 ноябрь 2013 в 14:27
  Автору.У СС на пряжках ремней не было написано,c нами бог...Не верили они в бога...У Вермахта была такая надпись, на пряжках ремней...
  Ответить
  al bak, 05 ноябрь 2013 в 14:54
  . Got mit uns. А Вермахт не был признан преступной организацией по суду.
  Ответить
  sova sova, 06 ноябрь 2013 в 10:36
  al bak, 05 ноябрь 2013 в 14:54
  . Got mit uns. А Вермахт не был признан преступной организацией по суду.
  *************
  Надо срочно устранить мировую несправедливость и поставить вермахту памятник. Да, не один. Везде, где он прошел, где деткам по конфетке раздал - там и поставить. Чтоб детки оконфеченные добра не забыли.
  Ответить
  Inkerin Siili, 05 ноябрь 2013 в 14:39
  "У них ничего больше нет, кроме национальности."
  Нет, как раз национальности у них нет. Для национальности нужно принадлежать к нации, любой нации, а вот нации-то нет. Есть население территории, и они её, подданые, т.е. рабы. Кроме того, национальность это имя существительное, а слово "русский" это имя прилагательное.
  Ответить
  al bak, 05 ноябрь 2013 в 15:00
  Почему борьба с нацизмом сразу превращается в апологию коммунизма? Фашизм ужасен, но быстро проходит. А коммунизм - это мучение надолго. Фашизм в дикой форме - это реакция на жуткий коммунизм. Кто бы стал спускать с цепи бешеного Гитлера не будь Сталина?
  Ответить
  Дмитрий Забанов, 05 ноябрь 2013 в 16:03
  "Фашизм - это открытая террористическая диктатура наиболее реакционных, наиболее шовинистических, наиболее империалистических элементов финансового капитала... Фашизм - это не надклассовая власть и не власть мелкой буржуазии или люмпен-пролетариата над финансовым капиталом. Фашизм - это власть самого финансового капитала. Это организация террористической расправы с рабочим классом и революционной частью крестьянства и интеллигенции. Фашизм во внешней политике - это шовинизм в самой грубейшей форме, культивирующий зоологическую ненависть против других народов." Г.Димитров.
  Ответить
  Gin Old Tom, 06 ноябрь 2013 в 16:07
  такие "определения" только запутывают суть
  Ответить
  al bak, 06 ноябрь 2013 в 17:33
  Ну да, западные капиталисты спустили с цепи бешеного Гитлера. А что они должны были делать? Ждать, пока красная сволочь от Мао до Тельмана всё захапает? Или они должны были высадится в России и Германии и покончить и с красными, и с коричневыми? И заплатить за это миллионами своих жизней?
  Ответить
  В П, 05 ноябрь 2013 в 15:22
  Виток исторической спирали приближается к 1905 году, но с несколько другими лозунгами.
  Ответить
  Ирина Барсова, 05 ноябрь 2013 в 15:23
  идеология национализма чрезвычайно заразна именно в силу того, что опирается на человеческую природу. намного легче и проще искать виноватых вокруг, а не в себе. пинать балду в школе, а затем орать, что в университетах и в институтах засели блатные "иноверцы и инородцы". торчать у ларьков, покупая дешевую алкогольную отраву, а затем рассуждать, что враги спаивают русский народ. рассчитывать сшибить халявных денег в какой-нибудь очередной пирамиде, а затем вопить, что ограбили.
  могу поспорить, что 99.9% их этих черных колонн не то что не пытались участвовать в выборах в качестве наблюдателей, а даже и понятия не имеют, что они вообще могли и должны были это делать.
  бить битами иноверцев, инородцев, геев, очкариков в шляпах - намного проще, а в нынешней ситуации, вероятно, и безопаснее. что-то ничего не слышно о массовых арестах после Бирюлева, где действительно были массовые беспорядки, в отличие от произошедшего на Болотной. но... вот эти, в черных куртках и с имперскими флагами действительно социально-близкие. с их помощью можно сделать многое - устраивать провокации, втемную использовать при переделе власти и рынков, натравить на неугодных, записать в "реестр", поманив конфеткой "Православие/Самодержавие/Россия", дать в руки малую власть и оружие - и выпустить на улицы в качестве черносотенной полиции.
  для власти этот пещерный национализм - огромный резерв, а для многонационального государства - бомба с часовым механизмом. эти ряды никогда не оскудеют.
  Ответить
  al bak, 05 ноябрь 2013 в 15:46
  Нужно, чтоб этот круг был ограничен, тогда можно искать недостатки внутри круга. Но если через этот круг проходят толпы гастробайтеров....
  Ответить
  Ирина Барсова, 05 ноябрь 2013 в 18:37
  и что? они куда-то денутся, если Вы их будете ненавидеть и подкарауливать по вечерам с битой в руке? ответом на националистический террор может быть только такой же террор. на Вашу биту найдется бита узбекская, таджикская или любая другая в руках "иноверцев и инородцев".
  поймите уже, что нормальную жизнь в любой стране обеспечивает только закон, который должен работать в обе стороны. за одинаковое преступление - одинаковое наказание. за одинаковую работу - одинаковая зарплата. и этот закон должен приниматься и исполняться не титульной нацией или гастарбайтерами - а властью в первую очередь. а если в стране развал, повальное воровство, кумовство, коррупция, беспредел, то вина за это лежит не на гастарбайтерах, а на власти, не обеспечивающей порядок и плюющей на Конституцию и законы.
  Ответить
  Евгений Борисович Кузнецов, 05 ноябрь 2013 в 19:21
  Уважаемая Ирина! Полностью с Вами согласен. Хотя хочу признаться, что сообщение о событиях в Волгограде сильно подорвали мою уверенность в благополучном исходе и благоразумии людей с обоих сторон. Особенно затуманила голову и захлестнула слепая ненависть ко всем "чёрным", когда сообщили что выходцы с Кавказа возложили цветы на месте теракта и пришли сдавать кровь. Первая мысль была только одна: "Сволочи! Ублюдки! А наши врачи тоже хороши, этих уродов гнать надо поганой метлой со станции, а не кровь брать! Это равносильно если бы наши врачи брали кровь у пленных фашистов, а Сталин позволил возложить цветы на месте гибели наших солдат." Так что не всё так просто. И мы с Вами по своему правы и они по своему правы. Они же видят - власть ничего сделать не может или делать не хочет, а мозгов для аналитики (в силу возраста) ещё нет, да и кровь кипит - энергия выхода требует. P.S. Я конечно понимаю, что так нельзя и это не выход, но иногда глядя на такие марши спрашиваю себя: " А куда эта энергия гнева ударит? Куда эта агрессия направится? И невольно малодушно думаю: " А чёрт с ними! Пусть бесятся и устраивают разборки с "чёрными", чем будут крушить наши магазины и жечь наши машины", так что не всё так просто....
  Ответить
  Ирина Барсова, 05 ноябрь 2013 в 19:43
  и Вы искренне считаете, что разборками с "черными" дело ограничится? Вам напомнить про националистов, нападавших на гей-клубы? рано или поздно дойдет дело до Ваших магазинов и Ваших машин. Потому что люди, владеющие магазинами и машинами - всегда классовые враги для нищих, озлобленных и "бесперспективных".
  Ответить
  Евгений Борисович Кузнецов, 05 ноябрь 2013 в 20:05
  Именно потому что я в силу возраста и образования так не считаю, меня и пугает перспектива будущего России. Я уже выше вспоминал лозунг о будущем мира, которое строить молодым, вот эти молодые без образования, ленивые и жалкие в своём желании обвинить в своей никчёмной жизни кого угодно, выходят сегодня на "Русские марши". И если власть в лице ОМОНА не вставит им мозги на место и не просветлит головы, при помощи дубинок, то уж эти устроят нам и "Хрустальную ночь" и "Ночь длинных ножей". P.S. История никого и ничему не учит, но жестоко наказывает за плохо усвоенные уроки. Не дай нам бог оказаться такими учениками.
  Ответить
  Ирина Барсова, 05 ноябрь 2013 в 20:28
  Боюсь, что ОМОН тут бессилен. эти проблемы битьем по голове не решаются. тем более, если власть сама провоцирует подобные настроения.
  как ни парадоксально, но решение вопроса с националистами - это решение в первую очередь вопроса с коррупцией, а не с гастарбайтерами. трудовые мигранты изначально не катастрофа, они есть в любой стране. но сфера их деятельности ограничена рабочими визами и потребностями в рабочих руках. при этом работодатель обязан платить по договору определенную зарплату, обеспечивать налоговые отчисления, страховые выплаты и так далее. это общеприянтая практика, установленная законами.
  но в России, где коррумпированы все этажи власти, ни о каком контроле за трудовой мигацией речи не идет.
  как не идет речи о привлечении к ответственности джигитов на джипах или молодчиков с битами и националистическими лозунгами.
  мне тоже очень не по себе от этих марше и этих лозунгов. не только Германия - Россия все это тоже уже проходила век назад. и очень не хочется еще одного витка спирали.
  Ответить
  Андрей Шумов, 05 ноябрь 2013 в 22:37
  Ирина Барсова, 05 ноябрь 2013 в 19:43
  и Вы искренне считаете, что разборками с "черными" дело ограничится?
  =======
  Ирина, я как старовер, и наверное более русский, чем и идущие в этих колонах , и автор статьи, но и многие здесь коментирующие, смотрю на всё с вершины 350 летнего раскола...
  Да, Вам страшно... Мне нет... Я вижу идет схватка раков с щуками...
  И то что они проиграют, всем понятно...Но, их поражение, повлечет и поражение тех, кто против Них... Если не Будет Преступности, то зачем нужна Полиция?
  Богоизбранные Евреи в Германии сумели себе создать противовес "арийство"...
  Но и эти марши... Всего лишь соответствующий противовес ... И ОМОН там посматривал, чтоб он не перевесил раньше времени...
  Ответить
  Ирина Барсова, 05 ноябрь 2013 в 23:43
  Простите, я не понимаю - евреи в Германии что делали? Каким таким образом они себе создали противовес? Тем, что законно жили и законно работали? Или им ежегодно из рейхсканцелярии миллионы марок перепадали? Вы поосторожней с историческими перпендикулярами, которые никоим образом не параллели.
  Не знаю, где именно Вы раскольничаете и староверите, но корчиневые марши в Германии стоили миру пятидесяти миллионов убитых по самым скромным оценкам.
  А Вы можете конечно, аки ангел, смотреть на все это с вершины. Только, как говорил классик, в мире нет таких вершин, что взять нельзя.
  Ответить
  Arthur Balayan, 06 ноябрь 2013 в 06:03
  +++
  У человека, видимо, старческий маразм
  Ответить
  Петр Бубнов, 06 ноябрь 2013 в 07:41
  Просто он "более русский" ,чем все здесь присутствующие, Вам не понять. :-)
  Ответить
  Gin Old Tom, 06 ноябрь 2013 в 16:12
  боюсь, его парадоксализм не может понять никто.. ))
  Ответить
  sova sova, 05 ноябрь 2013 в 20:55
  Евгений Борисович Кузнецов, 05 ноябрь 2013 в 19:21
  ... Особенно затуманила голову и захлестнула слепая ненависть ко всем "чёрным", когда сообщили что выходцы с Кавказа возложили цветы на месте теракта и пришли сдавать кровь. Первая мысль была только одна: "Сволочи! Ублюдки! А наши врачи тоже хороши, этих уродов гнать надо поганой метлой со станции, а не кровь брать!
  *******************
  А дело врачей - брать кровь. А решать, кто сволочь, а кто ублюдок - дело суда. И хорошо бы эти две обязанности не путать никому.
  
  ..." А чёрт с ними! Пусть бесятся и устраивают разборки с "чёрными", чем будут крушить наши магазины и жечь наши машины", так что не всё так просто....
  ***************
  Проще, чем вы думаете. Когда "разберутся с черными" - возьмутся и за вас. На вашей машине не написано, что она ваша? Нет? Ну, вот и она когда-то попадется под разгоряченную (и вами в том числе) - руку.
  На эту тему хороший анекдот уже есть:
  - Грицько!! Пийшлы москалей бить!
  - А, як воны нас?..
  - О!! А нас-то за шо??
  Так что не мечтайте, что "вас не за что". Это абсолютно никого не заинтересует.
  Ответить
  al bak, 06 ноябрь 2013 в 17:41
  Какой закон? Который позволяет запросто приезжать в Москву всем кавказцам и азиатам? Дом становится домом, когда есть стены и дверь с замком. У нас нет дома, есть проходной двор.
  
  ____А вы же знаете, а вы же умница
  Что не родные мы стране родной
  
  И дом наш улица и мама улица
  И папа тоже двор наш проходной
  Ответить
  Ирина Барсова, 06 ноябрь 2013 в 21:44
  =Какой закон? Который позволяет запросто приезжать в Москву всем кавказцам и азиатам?=
  И что? Почему в любую страну и в любой город "кавказцам и азиатам" въехать можно, а в Москву нельзя? Или по-Вашему, Нью-Йорк неприступная крепость? Тель-Авив? Париж? Лондон?
  Закон это закон: есть разрешение на работу, есть приглашение от работодателя с прописанными гарантиями и для страны, и для наемного рабочего - работай. Зарабатывай. Законно.
  А если нет - гуляй-отдыхай ровно столько, сколько разрешено: 30 дней, 60, 90. Хочешь больше - продлевай визу и гуляй дальше. Но если попался на нелегальной работе - депортация и запрет на въезд лет на 5 или навсегда.
  Так это работает в любой нормальной стране. А в России не работает - потому что все по восходящей платят и никто никого не контролирует.
  Ответить
  
  100 комментариев
  Николай Павлов, 05 ноябрь 2013 в 15:45
  Эта статья ближе к действительности. Автор уловил суть.
  Ответить
  Дмитрий Забанов, 05 ноябрь 2013 в 15:53
  "Православие. Самодержавие. Русский народ", на который смотрит из гроба и радостно трет ладошки придумавший и этот слоган, и эту ведущую в тупик политику Победоносцев. Вообще-то автором триады "Православие, самодержавие,народность" был граф Уваров.
  Еще одна "стрелка осциллографа".
  Автору и комментаторам, откуда такое высокомерие? Чистенькие и сытенькие? Но не всем же повезло.
  Ответить
  Irina Kogua, 05 ноябрь 2013 в 16:00
  Эти толпы следствие, а не причина. Всем понятно, чтоб этот круг был ограничен, то надо вводить визы и строить границы. А тот кто против и провоцирует национализм.
  Ответить
  Виктор Отман, 05 ноябрь 2013 в 16:57
  " У них ничего больше нет, кроме национальности. Все остальное отняли. Профсоюза у них нет, в стране нет профсоюзов. Партии у них нет, где она, партия трудового человека? Денег у них нет, все забрал себе Абрамович. Образование им не светит, карьера - не смешите, какая карьера? "
  --------------------
  Я аж прослезился. Так их, бедных, жаль...
  Ответить
  sova sova, 05 ноябрь 2013 в 21:01
  Виктор Отман, 05 ноябрь 2013 в 16:57
  ... Я аж прослезился. Так их, бедных, жаль...
  ************
  Я не прослезилась, но мне их жаль. Есть возраст, который называют сензитивным. Если его пропустить и не научить в это время чему-то, то дальше получаешь только "маугли". Необучаемого. Смутно понимающего, что с ним что-то не так, что и он мог бы... Но его не учили в свое время. А тем временем поезд ушел. Так сложилось. Ребенок не виноват. Виноваты мы, взрослые.
  Ответить
  Коля Ишаков, 05 ноябрь 2013 в 17:20
  /"слева стяг с лицом певца Талькова и надписью "убиенный за Россию Игорь"/"
  
  Я конечно человек с другого поколения, Талькова не знаю, но предполагал что его убили в пьяном угаре из-за денег да простят меня его поклонники...... а оказывается его за Россию убили, как же я заблуждался.
  
  На фотографиях как всегда видны колоритные лица борцунов за Россию.... лица эти меня не удивили не разу.
  Ответить
  valery yeramianchuk, 05 ноябрь 2013 в 18:19
  Коля Ишаков - На фотографиях как всегда видны колоритные лица борцунов за Россию.... лица эти меня не удивили не разу.
  Вы просто не поняли сути этих "парадов" и фото. Всем показывают фото будущих "защитников" улиц, омон и др. уже совсем скоро все эти безграмотные и тупые рожи мы увидим на болотной, на митингах против произвола, кое кого на месте неприкосновенных цапков. Вот тогда нам может не показаться мало и слова уже проходили больше похожи на признание в беспомощности нежели героизма. А власти это очень выгодно, ведь она не тратя время и деньги имеет незаменимых помощников и ведь заметьте в лице так называемых русских и никто не быдет обращать внимания на разрез глас и цвет кожи -русские идут.
  Ответить
  Коля Ишаков, 05 ноябрь 2013 в 17:23
  Умиляет фотография где омоновец держит за курточку женщину в камуфлированной куртку и "финках" вроде адидаса....
  Типичный "Ватник"!
  Ответить
  alex muster, 05 ноябрь 2013 в 18:15
  Цитата: "...в центре два стяга с суровыми ликами Христа......"
  :::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::.
  вот в этом театре абсурда мне больше всего нравится, как под ликом самого известного, самого главного СЕМИТА орут антисемитские лозунги. Бедный Иисус, знал бы он, какое влияние его учение окажет на молодые головы через 2000 лет. Уверен, что из пустыни он уже не вернулся бы, прости меня Господи. Насколько харод темный, безграмотный, хотя и в 21 веке уже живем.
  Ответить
  ben laden, 05 ноябрь 2013 в 18:48
  О-хо-хо...
  Этого "главного семита" сами же евреи и убили. За "семитские", видимо, проповеди...
  Ответить
  кочегар report, 05 ноябрь 2013 в 19:33
  Вы, похоже, не верите, что Иисус был богом. Бога никто убить не может, даже евреи. Непонимание того, что написано в Священном Писании, еще не причина рассуждать о проповедях и евреев подкалывать.
  Ответить
  ben laden, 06 ноябрь 2013 в 00:52
  см. последняя строчка alex muster, 05 ноябрь 2013 в 18:15,
  Ответить
  кочегар report, 06 ноябрь 2013 в 12:54
  cм. последнюю строчку ben laden. 05 ноябрь 2013 в 18:48.
  Ответить
  Денис Маркин, 05 ноябрь 2013 в 18:32
  Бог не спрятался и не ушел, это не сложно проверить. И лица тогда не были бы такими злыми, а жизнь бесперспективной.
  Ответить
  ben laden, 05 ноябрь 2013 в 18:40
  Да, я россиянин. Но прежде - я Русский.
  Ответить
  sova sova, 05 ноябрь 2013 в 22:39
  ben laden, 05 ноябрь 2013 в 18:40
  Да, я россиянин. Но прежде - я Русский.
  **************
  И что с того? Всем, кто не русский - стоять, бояться? ))
  Ответить
  ben laden, 06 ноябрь 2013 в 00:13
  можете и боятся, ведь "чужой земли не нужно нам ни пяди, но и своей вершка не отдадим". Как это поют в версии на идише?
  Ответить
  Юрий Коваленко, 06 ноябрь 2013 в 01:49
  Так российской или русской?
  Ответить
  ben laden, 06 ноябрь 2013 в 10:37
  я с радостью отдам Чечню, Якутию и пр. 26 АР. Есть желающие платить им дотации - пусть забирают эти "угнетаемые Русскими фашистами колонии"
  А вот про Ставрополье, Московский регион и пр. "поговорим" как , к примеру, как евреи с палестинцами разговаривают ...
  Ответить
  sova sova, 06 ноябрь 2013 в 10:43
  ben laden, 06 ноябрь 2013 в 10:37
  я с радостью отдам Чечню, Якутию и пр. 26 АР. Есть желающие платить им дотации - пусть забирают эти "угнетаемые Русскими фашистами колонии"
  ***************
  )) Хорошо, хоть бодливой корове Бог рогов не дает. А то уже бы совсем хана настала. ))
  
  А вот про Ставрополье, Московский регион и пр. "поговорим" как , к примеру, как евреи с палестинцами разговаривают ...
  ***************
  )) "И куда бедному крестьянину податься?" В Москве пугают, на Ставрополье пугают... В НГ и то пугают. ))
  Ответить
  sova sova, 06 ноябрь 2013 в 10:39
  ben laden, 06 ноябрь 2013 в 00:13
  можете и боятся, ведь "чужой земли не нужно нам ни пяди, но и своей вершка не отдадим".
  **************
  ))) А если я не отнимаю и отнимать не собиралась, мне все равно - стоять, бояться? ))
  
  Как это поют в версии на идише?
  **************
  Понятия не имею. Как? ))
  Ответить
  Денис Маркин, 05 ноябрь 2013 в 19:27
  Патриотизм - последнее прибежище негодяя.
  Ответить
  ben laden, 06 ноябрь 2013 в 00:04
  Браво, как точно сказано!
  Не всё пропало даже для самого отъявленного негодяя, если в нём ещё живо чувство патриотизма, подчиняясь которому он может совершить благое дело, благородный поступок на войне или в мирной жизни!
  Ответить
  
  Павел Шумкин, 05 ноябрь 2013 в 19:54
  Мне понравилось сказанное Автором "о брошенных детях". Это удачное сравнение. В большой семье не может быть частной, рыночно-конкурентной ответственности. (Если это семья, конечно). Не может "элита" вечно паразитировать на своем народе , который не уважает и презирает за его "быдлячесть","лоховоство", "тупость" и всякое подобное. Есть понятие - ответственность. Оно подразумевает, что за все на свете неминуемо придет расплата.
  Конечно "люди окраин" не выросли до ожидаемого гражданства. Но они и не могли вырасти-им зверски не дали. Это было в 89-94 годах. Страна была захвачена нынешней элитой, одурманена и изнасилована. Нефтяная игла довершила погром.
  Конечно она виновата в содеянном с собой. Конечно жертва провоцировала
  лагерьной хитростью и податливостью. Но элита на то и элита, чтобы показывать пример и вести.. ( если убрать 200 влиятельных французов, то Франции не будет. Сколько реальных авторитетов в РФ?).
  Люди имеют право на любой массовый протест. Но должны знать, что это предельная точка их возможностей, отделяющая их от животных.
  Ответить
  Boris Koshkin, 06 ноябрь 2013 в 14:04
  "Конечно "люди окраин" не выросли до ожидаемого гражданства. Но они и не могли вырасти-им зверски не дали. Это было в 89-94 годах" - а какие были развитые граждане до 89 года!!! Как голосовали!!!Как дружно выходили на демонстрации. Как громко одобряли политику Партии и Правительства...
  Да, были люди в Ваше время!
  Ответить
  Павел Шумкин, 06 ноябрь 2013 в 16:15
  это правда, что они были еще не сильно замутнены. не ведали соблазна беспредела. их можно было повести вправо или влево. но можно было пойти вместе с ними. головокружительно не опережая. но элиту снесло баксом и еврокомфортом, что говорит о том, что ее и не было. она возможно и не нужна, но это надо признать. ей в первую голову.
  Ответить
  vasil sinak, 05 ноябрь 2013 в 19:59
  Спасибо автору. Хорошая работа. По сути же так: Действительно жаль этих ребят на марше. Их дико-дремучие попытки найти виноватых во всем, что твориться вокруг, среди иных-других понятны. Ребятам этим кажется, что много легче и безопасней в виновные записать не СВОИХ бандосов во власти( кремле, мэрии и др.), а черных, желтых и других низших (чужих). Жаль ребят. У них не работают ни органы души, ни разума. Бедолаги. И согласен с Денис Маркин++++++
  Ответить
  Коля Ишаков, 05 ноябрь 2013 в 20:56
  Это один из афоризмов Оскара Уальда.
  Ответить
  ben laden, 06 ноябрь 2013 в 00:19
  знаток
  Ответить
  Евгений Шунько, 05 ноябрь 2013 в 22:47
  Алексею Навальному, не пришедшему на Русский Марш но сочувствующему тем, кто пришёл.
  Дорогой Алексей, Ваше предложение: "В чем я на 100% согласен с Борисом Акуниным, так это в "Хватит нам группироваться вокруг лидеров, пора объединяться вокруг идей, программ и платформ. Как-то оно надежней" - кажется существенным и значительным шагом к Российскому Общенациональному Договору. Отмечу только, что "Общенациональные Идеи" , равно как и "Общенациональные Лидеры", включая все "Замечательные Общенациональные Вещи" рождённые в умных головах и в общественных движениях, могут, в руках невоздержанных максималистов (а их ох как много!), быстро терять свои привлекательные стороны и становиться своей противоположностью. Приведу пример: чем же были плохи Советы, как руководящие органы России? А ничем. И рождены были народом российским, и выбираться должны были путём демократической процедуры, и включать должны были ВСЕХ представителей общества, выражающих интересы ВСЕХ национальных, классовых, гендерных, и социальных групп России. Однако в тот момент, когда их деятельность была подчинена единой титулованной партии (Коммунистической) вся ценность их совещательного разностороннего, многоголосого и разношёрстного политического смысла была полностью утеряна и превращена в его противоположность - в унылую гнилушку, выражающую интересы маленькой , сознательно ограниченной группки псевдовождей - ЦК КПСС, подмятых и обезличенных одним "СУПЕРВОЖДЁМ" - Сталиным, во имя его единственного корыстного интереса - стать негласным императором России и править единолично всей этой огромной и почти полностью обезличенной страной.
  Ответить
  Евгений Шунько, 05 ноябрь 2013 в 22:47
  Так что и не в "ИДЕЯХ" дело а в ВОЗМОЖНОСТИ создания действительно коллегиального органа управления страной. Органа, где были бы представлены интересы ВСЕХ граждан страны (включая и националистов и даже заключённых тюрем и лагерей) и где могли бы рассматриваться и решаться действительно общественно важные проблемы взаимодействия всех социальных групп граждан и планы строительства и совершенствования страны и её элементов. Альтернатива такому Органу - неизбежный распад России. Я думаю, что Вы понимаете, что с бессовестного ограбления ЮКОСа началось откровенное и ничем не прикрытое уничтожение Российской Судебной Системы - самого главного связующего института государства, на котором любое государство и держится. Потому как ещё наши далёкие предки говорили, что Право - это то, что есть у нашего Бога на Земле. Если Суд не в состоянии более или менее честно решать взаимоотношения между гражданами, между гражданами и институтами государства, то он покидает ненужные более здания и выходит на улицы. Вот эти люди, не дождавшись даже слов Правды (о самой Правде и речи нет!) вышли сказать, что они устали от лжи и готовы замкнуться в чём-то маленьком, уютном, что есть у каждого из них от рождения - в национальности. Тревожный знак!
  Ответить
  Boris Koshkin, 06 ноябрь 2013 в 14:08
  В принципе соглашусь с одной оговоркой - нормальной судебной системы в России нет уже 100 лет. Не считать же нормальными суды над шпионами Бухариным или Берией. И уж никак нельзя считать "судебной" систему троек или "законы военного времени".
  ЮКОС в этом потоке - маленький и закономерный эпизод...
  Ответить
  Алексей Ш., 05 ноябрь 2013 в 23:08
  Ваш смех над ними чем-то напоминает смех из телевизоров над митингами за честные выборы.
  Ответить
  Наблюдатель за, 05 ноябрь 2013 в 23:12
  Классно написано!
  Респект Автору!
  Ответить
  Наблюдатель за, 05 ноябрь 2013 в 23:35
  Обсуждать "глубинное содержание статьи" даже и не буду.
  Но написано великолепно!
  Ответить
  Анатолий Клименский, 05 ноябрь 2013 в 23:21
  "У них нет ничего, кроме национальности и ненависти. Это единственное, что их объединяет. Поэтому они тут".
  --------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
  Автор заблуждается. Их объединяет жажда вождя - очередного Хозяина земли русской.
  Ответить
  Денис Сапожкин, 05 ноябрь 2013 в 23:24
  Неразумные детки. Ну как не быть таким, когда из БМВ выкатывают слегка небритые кавказцы. А евреев напрасно трогают, это плохо. Только Цезарь Кунников ни разу евреем не был. Он был греком. теперь понятно кому на руку русские марши. Политовским и Политковским
  Ответить
  sova sova, 06 ноябрь 2013 в 10:47
  Денис Сапожкин, 05 ноябрь 2013 в 23:24
  Неразумные детки. Ну как не быть таким, когда из БМВ выкатывают слегка небритые кавказцы. А евреев напрасно трогают, это плохо. Только Цезарь Кунников ни разу евреем не был. Он был греком. теперь понятно кому на руку русские марши. Политовским и Политковским
  **************
  Не надо переваливать с больной головы на здоровую. Эти марши выгодны лишь власти. Пугало для "офисного планктона". "Смотрите, смотрите!! Если не я - то вот этот бабай придет!! Вишь, бабай какой страшный?! Спи, давай, а то придет и в мешок затолкает!".
  И "планктон" спит. Ну, или по НГ шарахается, по 11-80 сшибает. ))
  Ответить
  ben laden, 06 ноябрь 2013 в 00:21
  Где твой дом, Агасфер?
  Ответить
  sova sova, 06 ноябрь 2013 в 10:48
  ben laden, 06 ноябрь 2013 в 00:21
  Где твой дом, Агасфер?
  ***********
  А твой, Бен?
  Ответить
  ben laden, 06 ноябрь 2013 в 14:16
  Я Русский. И Дом мой здесь, на Русской земле. Здесь моя "историческая родина". Здесь жили мои предки. 450 лет документально точно , а дальше - только легенды. Сейчас живу в доме, который строил мой дед , а я выкупил обратно эти руины у "приватизаторов" и восстановил.
  Дом этот уже один раз "экспроприировали" разные львы давидовичи, джугащвилли с пр. пролетарскими интернационалистами. И если какие-либо "иваны-не-помнящие-родства", "строители государства нового типа и новой исторической общности советский народ" или какая другая безродная космополитическая шваль, под крики о " передовых европейских ценностях и об идеях демократической толерантности" задумает опять отнять у меня, у моих детей и внуков мой Дом под приют для новых "коммунаров"-интернационалистов, то Усама бин Ладен им покажется младенцем.
  Во всяком случае, я живым не сдамся - другой (запасной, как у некоторых) Родины у меня нет.
  
  патрия у мора! но пасаран!
  Ответить
  sova sova, 06 ноябрь 2013 в 14:58
  ben laden, 06 ноябрь 2013 в 14:16
  ... Во всяком случае, я живым не сдамся - другой (запасной, как у некоторых) Родины у меня нет.
  **********
  )))) Не надо так нервничать, Бен!! Не покушаюсь я ни на ваш дом, ни на вас, 450 лет русского, но выбравшего ником не Ваня Иванов, а провокационно-арабское Бен Ладен. Не покушаюсь! ))
  
  патрия у мора! но пасаран!
  ************
  Да, у мора патрия - это всяко-разно хорошо, кто возражает-то! Смешно немного, но это уже кто как в меру собственной грамотности прочтет. )) А на "но пасаране" я вообще встала, прижала правую руку к левому сердцу и исполнила гимн Советсткого Союза. Два раза. Достаточно, думаете? )) Я одного только опасаюсь. За вас страшновато. А вдруг на ваше "сценическое имя" ориентируясь, придет ваш сосед и тоже заявит: "Но пасаран!" И не пропустит вас к ларьку за "Беломором"? ))
  Ответить
  дедок жесткий, 06 ноябрь 2013 в 02:46
  А мне жалко этих парней. У них украли детство, приличное жилье, средства для существования, образование. Вопрос кто? Они видят своими глазами (хорошо хоть глаза им оставили) как их город захватили "кавказцы", конечно я не имею ввиду тех несчастных узбеков, таджиков и прочих народностей которые ютятся в бирюлево, а тех кто владеет Ашанами, шикарными торговыми центрами, рынками, крупными отелями и ресторанами. Список можно продолжить хоть на целый лист. Вас в основном волнует вопрос- когда эти ребята разберутся с "черными" то они примутся за ваши дорогие автомобили, магазины и они будут правы так как Вы своим нейтралитетом и пофигизмом давили страну до полного разграбления. Если на Болотную вышло бы тысяч 150-200 то разговор был бы другой, а Вы сидели в своих авто, слушая музыку или в своих магазинчиках.Если честно сказать то я не вижу пока людей за которыми пойдет население. Нынешние "оппозиционеры", по моему, рвутся к власти (богатой кормушке) а страна их не волнует как и те парни, вышедшие на марш
  Ответить
  Людмила Сизова, 06 ноябрь 2013 в 09:15
  дедок жесткий, 06 ноябрь 2013 в 02:46
  Они сами у себя все это украли и нашли простейший способ для выхода своего гнева - бить более слабых, еще менее благополучных. Сомневаюсь, что выходя на такие марши, они думают про владельцев ТЦ и рынков, про чиновников, которым на руку нелегалы, потому что они их просто не видят, перед ними ежедневно маячат только беззащитные таджики и узбеки.
  Ответить
  дедок жесткий, 06 ноябрь 2013 в 23:41
  Людмила я частично согласен с Вами. Нужны люди которые которые бы объяснили этим парням, кто захватил Москву это "кавказские москвичи" и продажные чиновники, которые и продали Москву.Необходимо сделать так что бы московская земля горела у них под ногами,несмотря на их многочисленную охрану слова их не трогают. А решив эту глобальную проблему Москвы автоматически решится проблема с эмигрантами. ИХ в Москве будет ровно столько сколько нужно будет городу.
  Ответить
  Boris Koshkin, 06 ноябрь 2013 в 14:12
  " Вопрос кто?" - фуфло вопрос. Ответ: "САМИ". Гораздо интереснее вопрос "Когда?" Ответ: с 1917 по 2013 год. С незначительными различиями по интенсивности...
  Ответить
  
  Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться
  < Предыдущая страница 1234 Следующая страница >
  Читайте также
  
   Профессорское дело
   Евгений Титов
   Профессорское дело
   В Краснодаре начался суд над профессором Кубанского государственного университета, правозащитником Михаилом Саввой
   Елена Милашина
   А царевич подрастает!
   Новое в грузинской политике. Не исключено возвращение монархии
  
  Автор
  Алексей Поликовский
  "Русские" немцы: пробуждение амбиций
  Сегодня в 15:18aqaja6662116
  Теги: германия, русские
  Новость на Newsland:
  
  По оценкам экспертов, в Германии живут около трех миллионов человек, говорящих по-немецки с русским акцентом. Это действительно много для страны с 80-миллионным населением, однако до последнего времени эти люди были не особенно заметны.
  
  Во-первых, разнонациональные русскоязычные граждане внешне ничем не отличаются от среднестатистических жителей ФРГ. И образовывать обособленные анклавы, как, скажем, турки, они не стремятся, вполне комфортно чувствуя себя среди немцев. Во-вторых, статистический учет выходцев из бывшего СССР стал возможен лишь после того, как недавно был введен критерий места рождения.
  
  Есть и более глубинные психологические мотивы. Скажем, этнические немцы из России и Казахстана, которых за последние два десятилетия приехало в ФРГ больше миллиона, имели сложную драматическую историю: сначала они столкнулись с волной гонений и антигерманских настроений во время Первой мировой войны, затем - с репрессиями во время Второй мировой. Эти люди инстинктивно боялись привлекать к себе внимание, стараясь сосредоточиться на обустройстве быта и адаптации.
  
  И только сейчас, когда с момента прибытия в Германию большей части русскоязычной диаспоры прошло уже 15-20 лет, ситуация, похоже, стала меняться. Недавно в Бундестаг был избран первый русскоязычный депутат, еще один - Николай Гауфер - появился в ландтаге Гамбурга. Кроме того, впервые за многие годы количество изучающих русский язык не сократилось, а выросло. Причем речь идет не о частных школах и курсах, а о выборе русского как второго иностранного в немецких учебных заведениях. Похоже, в жизни русскоязычных граждан ФРГ, которых все тут называют просто русскими, начался новый этап, и они уже готовы увидеть в своем происхождении не проблему, а дополнительный ресурс - и для себя самих, и для Германии, и для России.
  
  Состояние и перспективы русскоязычной диаспоры Германии обсуждались на прошедшем недавно в рамках Петербургского диалога заседании секции "Мастерская будущего" в Касселе. Стоит отметить, что подключить к участию в дискуссии представителей "Русского мира" - организации, вроде как специально созданной российским руководством для контактов и помощи соотечественникам, - не удалось, несмотря на все старания. К сожалению, многие организации в России очень быстро переходят на закрытый режим функционирования, ограничив круг своих контактов и не желая подключаться к новым инициативам.
  
  С главным аналитическим докладом на "Мастерской" выступил Олег Зиньковский - немецкий журналист с русскими корнями, с начала 1990-х живущий в Германии и возглавляющий русскую службу "Радио Берлин-Бранденбург". По его словам, русскоязычная община Германии имеет в своем составе не так много русских. В основном она формировалась за счет возвращения на историческую родину этнических немцев из России, Казахстана, в меньшей степени - из других экс-республик постсоветского пространства. Вторым по массовости был еврейский путь миграции. Стремясь компенсировать свою вину перед евреями и поставив задачу возродить еврейскую общину Германии, немцы открыли специальную программу переезда евреев из России в ФРГ, которой воспользовались сотни тысяч человек. Третья по численности группа, тоже, впрочем, весьма разнородная - это русские, украинцы, белорусы, осевшие в Германии либо после учебы в немецких университетах, либо по контракту с фирмами, либо вступив в брак с гражданами ФРГ.
  
  Зиньковский также обратил внимание на некоторые интересные моменты, характеризующие русскоговорящих жителей Германии. Например, выяснилось, что русскоязычные немцы больше тяготеют к культурной жизни, чем другие диаспоры и коренное население ФРГ. И это тоже - потенциал. "Русскоязычная диаспора куда моложе турецкой, у нас практически все взрослые - эмигранты в первом поколении. Поэтому неудивительно, что мы мало заметны в политике - будущие русскоговорящие политики сейчас еще только подрастают", - отметил Зиньковский.
  
  "Мои русскоязычные избиратели не особенно интересуются большой политикой, - заметил, в свою очередь, депутат гамбургского парламента Николай Гауфер. - Но я очень хорошо знаю те административные и бытовые проблемы, с которыми сталкиваются многие русскоязычные жители Германии, и я полон решимости помогать с решением этих проблем. Будем помогать людям быть более успешными, это пойдет на пользу всем - и конкретным людям, и русскоязычной диаспоре и Германии в целом".
  
  Абсолютное большинство русскоязычных мигрантов приехало в 1990-е - тогда в год переселялись по 200-250 тысяч человек. В 2011-м, по данным Зиньковского, миграционный поток из России в ФРГ составил всего около 20 тысяч человек. "И канал переселения для этнических немцев, и канал переселения для этнических евреев заметно сузились, обросли многими сложностями, - констатировал он. - Да и, в общем, те, кто, хотели, уже переехали. Сегодня есть и приток в Германию, и отток обратно в Россию. Вместо массовой миграции мы имеем нормальные трансграничные перемещения в глобальном мире. Люди приезжают поработать в Германию, не считая, что они эмигрировали. Может, потом более интересная работа найдется в России, США или Китае".
  
  Да, русскоязычная община очень разнородна. Но в этом не только ее проблема, но и потенциал. Свои найдутся везде - и в богемных кругах, и в Бундесвере (говорят, что в некоторых частях русскоязычные военнослужащие составляют до 60% контингента и вечерами поют в казармах русские военные песни времен Афганской войны). Журналист "Шпигель-ТВ" Анна Садовникова, участвовавшая в заседании "Мастерской", показала пронзительную телеисторию про семью этнических немцев, вернувшихся на историческую родину и решивших, что служба в Бундесвере - лучший способ для их сына стать уважаемым членом немецкого общества. Сергей Мотц пошел воевать в Афганистан в составе немецкого ограниченного контингента, однако очень быстро погиб - на тот момент парню был только 21 год. Его отец Виктор Мотц когда-то тоже воевал в Афганистане - в рядах советского контингента. Ему показалось, что "его война" была более осмысленна, а ее герои и жертвы встречали более теплое и сочувственное отношение в советском обществе, чем это происходит в нынешней Германии. В итоге после трагедии с сыном он стал подчеркивать свою "русскость" и практически полностью перешел на русский язык.
  
  Что может способствовать консолидации сложно устроенной и разнородной русскоязычной диаспоры?
  
  Сейчас у ее представителей много, казалось бы, мелких, но очень важных нерешенных вопросов - от подтверждения дипломов и массового желания иметь двойное гражданство (Германии и России) до упрощения визового режима для родственников. Именно поэтому диаспора осознала потребность иметь свое политическое представительство в немецкой политической системе.
  
  Здесь возникает немало психологических проблем. Одна из главных касается "двойной лояльности". Известный немецкий политик с русскими корнями Александр Рар рассказал, что после участия в политических программах он получает два типа комментариев от "русских немцев": одни высказывают мнение, что в России все ужасно, и не надо вообще сотрудничать с такой страной; другие же, напротив, сетуют, что Россия хочет добра, а Запад ее не понимает. И одним, и другим не так просто совместить в душе две родины - ведь, что бы там кто ни говорил, страна, где ты вырос, и язык, на котором говорил в детстве, остаются родными. И даже те, кто жестко критикуют нынешнюю Россию, к ней отнюдь не безразличны.
  
  Проблема в том, считает Анна Садовникова, что в России не умеют работать с наиболее образованной и наиболее критически настроенной группой эмигрантов. "Ах, они критикуют? Значит - враги!". Но на самом деле люди хотят, чтобы их опыт жизни в Европе помогал России стать лучше. "Я могла бы дать много полезных советов, как вести себя в ситуации с "Арктик Санрайз", - объясняла Садовникова. - В Европе долго вырабатывали линию поведения в таких случаях, а Россия действует так, как будто ничего об этом не знает и, главное, знать не хочет. Весь европейский опыт просто отметается, и Россия поступает по-своему, брутально, не гибко, прямолинейно, подкрепляя образ дикаря с дубиной. Зачем?".
  
  Что на это скажешь? Что у России немало исторических комплексов? Обид на Европу? Обоснованного недоверия и подозрений? Эти объяснения ничем не помогают, а значит - бесполезны.
  
  "Не надо без конца спорить, кто в чем правее, без конца расковыривать противоречия, - считает Владимир Папков, гамбургский предприниматель, выходец из Риги, успевший пожить и в Беларуси, и в России. - Давайте сосредоточимся на том, что у нас общего - ведь его гораздо больше! Скажем, если многие будут знать русский язык, это даст Германии дополнительный ресурс в отношениях и с Россией, и с остальной Европой. А для России это облегчит ведение бизнеса с Германией и Европой в целом. Вот вам общий интерес. Давайте смотреть на противоречия с более высокого уровня - не с позиции русского или немца, а с позиции европейца, который хочет, чтобы Европа в целом становилась сильнее... И никакой проблемы двойной лояльности тут возникать не будет. А если мы будем без конца обсуждать, что в России плохо, из этого не извлечь никакой пользы - один пессимизм и негативные эмоции".
  
  "Мы входим в глобальный мир. Важно, чтобы и Германия, и Россия набирали баллы привлекательности в качестве цели трансграничных перемещений, и в этом могут очень помочь наши дети - носители европейской культуры бизнеса, в то же время принадлежащие и к русской культуре. Дети - колоссальный ресурс для России в глобальном мире. Только в России этого, по-моему, еще не понимают", - заметил Папков. Кстати, именно он выступил одним из инициаторов конкурса "О Германии по-русски", проводившегося в течение года и закончившегося выпуском книги. Сотни людей прислали на конкурс свои рассказы и очерки о немцах и русских, трудностях перевода и радости понимания. Трогательные, а порой и драматические истории, показывающие, что общего у нас в разы больше, чем отличий.
  
  "Мастерской будущего" удалось привлечь к разговору очень разных людей - с различными политическими взглядами, социальной позицией в немецком обществе и планами на будущее. Скорее всего, сами они никогда не собрались бы вместе. Но, наверное, смысл работы с соотечественниками заключается как раз в том, чтобы стимулировать налаживание горизонтальных связей между людьми. Несомненный факт: всем им небезразлична Россия. И они очень хотят, чтобы жизнь в России становилась лучше, германо-российские связи делались крепче и эффективнее, а единая Европа видела в России не столько соседа, сколько ближайшего родственника.
  Татьяна Чеснокова
  Источник: rosbalt.ru
  
  Комментарии к новости (6)
  федор дет
  федор дет комментирует материал Сегодня в 15:45 #
  А вот че будет, если они ищо по турецки заговорят?
  
  О сборе яблок. Либералы и националисты на пути в Координационный совет
  1 ОКТЯБРЯ 2012 г. ДМИТРИЙ ЕРМОЛЬЦЕВ
  
  РИА Новости
  25 сентября в Домжуре состоялась пресс-конференция Центрального выборного комитета. Журналистам рассказали, как будут организованы выборы в Координационный совет оппозиции, чего от них стоит ждать, а чего не следует. Почти сразу последовала пресс-конференция лидеров националистической оппозиции (Белов (Поткин), Илья Константинов, Тор (Кралин), Крылов, Наталья Холмогорова) на ту же тему. Они, разумеется, говорили не только о своих выборных планах и перспективах, но и о задачах своего движения в целом.
  
  Сначала о собственно выборах. Националисты рассчитывают получить половину мест в Координационном совете (КС). Напомню: всего предусмотрено 45 мандатов, три "партийные" курии по пять мест для либералов, левых и националистов, общегражданская курия на 30 мест. Таким образом, националисты гарантированно получают пять мандатов и претендуют еще на 15 в общегражданской курии - столько кандидатов в списке "Русского блока", согласованного разными организациями. Всем участникам националистического движения категорически предписывается поддержать этих пятнадцать человек на сундук мертвеца (вы поняли, о ком я), не распыляя голоса понапрасну. Учитывая дисциплину и напористость, демонстрируемые ныне националистическими движениями, нет ничего невозможного в том, чтобы они провели два десятка своих людей в КС. Можно не сомневаться, что стараться будут очень.
  
  Дело в том, что протест создает для националистов возможности, которыми они прежде не располагали. Доселе они были маргиналами в публичном пространстве, теперь, на протестной волне, могут переместиться в центр и респектабельно усесться посреди "чистой публики" в том же Координационном совете. А уж если усесться во внушительном количестве! Независимо от участи КС, от того, как сложится его политическая судьба, националисты резко увеличивают свой символический капитал и расширяют медийный ресурс. Прежде одиозное течение приобретает новый статус и начинает институализироваться через общегражданские структуры. Если опыт участия националистов в альтернативной избирательной кампании окажется удачен, в дальнейшем при любом раскладе нельзя будет делать вид, что его не было.
  
  В общем, выборы в КС дают националистам отличный шанс, и они не намерены его упускать. В то время как лучшие умы обсуждают вопрос, какой человек Маша Гессен, националисты - в отличие от ветреных либералов - обо всем между собой договорились, выстроились свиньей, словно псы-рыцари, и уверенно шествуют в КС. Вслушиваясь в эту железную поступь, полезно еще раз дать себе отчет в том, кто же все-таки идет.
  
  Для подобных размышлений пресс-конференция дает компактный и выразительный материал. Националистические вожаки не только рассказали журналистам о своей предвыборной тактике, но, пользуясь случаем, провели полноценную самопрезентацию (а будут и другие, сезон только начинается).
  
  Их послание обращено не столько к их сторонникам, сколько к либеральной публике и к публике нейтральной, не определившейся, к потенциальным сторонникам.
  
  Что же это за послание?
  
  Первое: мы, русские националисты - цивильные, респектабельные, благообразные господа и дамы, а не темные охотнорядцы со свинчаткой в кулаке. Культурно говорим, интеллигентно формулируем, мыслим позитивно и трезво.
  
  Все были подчеркнуто сдержанны, корректны - ни патетической экзальтации, ни разрывания рубах перед камерой, ксенофобская риторика сведена к минимуму. Немного революционного колорита привнес только эмоциональный харизматик Константинов.
  
  Нам как бы говорят: "Вот мы какие: и крутые, и приличные. Глядите, привыкайте, не бойтесь".
  
  Второй тезис, на котором сделал акцент каждый из выступавших: мы, националисты, и есть истинные демократы, поборники законности и свобод. И больше всего в них заинтересованы как самые притесняемые режимом.
  
  Третий: мы сила, за нами большинство. Знаем, что нужно людям, и знаем, как это дать. При честных выборах неизбежно придем к власти.
  
  Третий тезис комментировать не стану - им постоянно пугают либералов и на эту тему изрядно написано-наговорено.
  
  По второму тезису: глядя на благообразие лидеров, не следует забывать их электорат/контингент - зигующих мальчиков с "Русских маршей", футбольных фанатов, скинов и пр. И помнить о Кондопоге, где столь глянцевый в стенах Домжура Белов-Поткин говорил другим языком.
  
  А вот на тему "национализм и демократия" поговорить стоит. Хотя разговор этот и сводится к напоминанию давно известного. Однако есть вещи, о которых напомнить не грех, ибо они - та самая каша, которую не испортишь напоминанием.
  
  О ценностях и целях движения говорили все, но наиболее кратко, по пунктам, националистическую программу изложил Тор. Первая цель - честные выборы/честная власть. Вторая - ограничение миграции. Третья - установление социальной справедливости путем перераспределения нефтегазовых и т.п. доходов. Богатства недр - каждому.
  
  Беспроигрышная популистская триада, если ориентироваться на среднего российского обывателя.
  
  Очевидно, что первый пункт чисто либеральный, третий же - социалистический. Собственно националистической идеологии соответствует только второе положение. Соединяем первое и второе - получаем стандартных европейских националистов умеренного толка (Крылов так и сказал: надо, чтобы в России государство стало, как в Европе). Но при чем тут равномерное распределение дохода с недр - социалистический компот на третье? Хотя, конечно, трудновато поднимать массы под лозунгами либеральной капиталистической экономики. А получить свой рупь с каждого стакана нефти - и понятно, и приятно.
  
  Соединяем первый и третий пункт программы - получаем нормальных европейских левых. Но тогда какая борьба с миграцией? Опять неформат. Ребята явно пролетают мимо общепринятой классификации, но российскую политику-идеологию общим аршином не измерить, так что все в порядке, в границах отечественного ландшафта. Националистов легко понять: если уж они впрягаются в одну тележку с либералами и левыми, надо подносить и тем, и другим. А выходя к массам, следует забрасывать сеть пошире. К тому же в националистическом лагере действительно есть свои убежденные левые и правые. Надо уважить всех. Правым - институт частной собственности и право, левым - нефтяную ренту и окорот олигархов. Тем и другим защиту от азиатско-кавказской угрозы, счастье этнического консенсуса, свое государство, твердое с чужаками, а к своим ласковое. На пресс-конференции никто не проповедовал культ сильного государства и сильной руки - эта тема устойчиво ассоциируется с путинизмом, - но, напротив, развитие гражданско-правовых отношений. И конечно же провозглашалось собственное миролюбие и бесконфликтный путь развития освободившегося от путинизма общества: Хорошо! Все будет хорошо, все будет хорошо, я это знаю!..
  
  В общем, националисты подчеркнуто мягко стелют, мягче Гитлера.
  
  Симпатию к гитлеровскому пути - через демократическую процедуру, консолидацию нации, а не ленинскую конфронтацию и раскол, пять лет назад высказывал Белов в интервью "Русскому репортеру".
  
  Но куда все-таки идти? Участники пресс-конференции не забыли упомянуть об особых бедах и особом месте русского народа, но как это особое место должно быть оформлено в государстве русских националистов? Возможно ли, чтобы положительная программа националистического движения предполагала только один собственно националистический пункт - "ограничение миграции", ведь вся прочая риторика имеет преимущественно общедемократический характер. (Были еще речи про "кормление Кавказа" или, как выразился Тор, "кавказских ханов". Да ведь и в либеральном правовом государстве "кормить" Кадырова никто не стал бы.) Чего-то ты, Герасим, не договариваешь...
  
  Чего не договаривает Герасим в Домжуре, на Болотной и на проспекте Сахарова, то он не обинуясь говорит среди своих. Всякий может ознакомиться - и на улице, и в Интернете.
  
  Откровенно циничный Белов, отвечая по ходу пресс-конференции на вопрос о разительном контрасте между обычными речами рядовых националистов и публичной риторикой спикеров, самодовольно аттестовал себя автором толковой идейки: националисты должны закутаться в овечью шкуру либеральной болтовни. Тише едешь - дальше будешь. И перед Западом надо выглядеть поприличнее, такова прагматика политики. А Крылов заявил, что никого не собирался обманывать, но на самом деле считает демократию наилучшей формой правления для русского народа.
  
  Я склонен верить и Белову, и Крылову. И не склонен мазать всех националистов одной краской. Среди них всегда встречались достойные люди, чуждые лукавства. Владимир Осипов, например.
  
  Но они никогда не составляли большинства в этой среде.
  
  И говоря о Крылове и Белове, не трудно предсказать: толпа скорее пойдет за героем Кондопоги, чем за очкариком, печатавшимся в "Отечественных записках".
  
  Под завесой демократической риторики большинство националистов идет добивать демократию, слова о праве говорятся ради возможности попирать право. Наталья Холмогорова, представленная как руководитель правозащитной организации "Род" - уже смешно, - как бы прочувствованно высказалась о неправомерности уголовного преследования девушек из Pussi Riot, дабы иметь возможность прочувствованно без всяких "как бы" сказать о страданиях другой девушки, тоже неправедно брошенной в застенок. Фамилия девушки - Хасис. Уже не смешно.
  
  В целом радетели за соплеменников нисколько не похожи на пламенных фанатиков и революционеров, горящих верой, пускай и дурною, идущих напролом. Напротив, они вполне расчетливы и деловиты, и производят впечатление людей, умеющих обстряпывать дела, избегая крупных неприятностей. (Снова выделю Константинова, в котором есть размашистость и непосредственность. Темперамент однажды привел его в тюрьму, а сейчас сидит его сын.)
  
  Было бы неплохо, если бы эти их свойства учитывали партнеры по коалиции из числа либералов и социалистов. И прежде чем сесть с ними в одну лодку, например в грядущий Координационный совет, твердо бы заучили литовскую поговорку: с чертом даже яблоки опасно собирать - не только яблок не получишь, но и мешка лишишься.
  
  Черт - он ведь не столько многосильный монстр, сколько ловкий малый и хитрюга-делец.
  
  
  О политическом кризисе в России и ошибках левых
  9 11 2013 Смешинка 11554233130
  Теги: коммунисты, капитализм, россия, идеология, аналитика
  Новость на Newsland: О политическом кризисе в России и ошибках левых
  
  Древние философы говорили: "Нельзя дважды войти в одну и ту же воду", но удивительная Россия умудрилась, кажется это сделать. Мы удосужились провалиться в черную дыру истории и в своем общественном развитии попали на сто лет назад. Практически те же процессы, что и тогда, идут у нас в экономике, политике и социальной сфере, и практически те же старые идеалистические идеи вытащили вновь на божий свет наши нынешние философы и идеологи, как правого, так и левого направления.
  
  Особенно заметны эти явления в рабочем и коммунистическом движении, которое просто-таки заполонили разного рода оппортунисты, реформисты и ревизионисты. Каждый на свой лад пытается "открыть Америку", иногда даже не подозревая, что это его "открытие" отнюдь не ново и было начисто опровергнуто истинной наукой - марксизмом-ленинизмом еще 100 лет назад. Причем большая часть этих "открывашек" гордо называет себя "марксистами", "коммунистами" и часто даже "ленинцами" и "большевиками", совершенно не смущаясь того, что их стараниями от революционной теории марксизма-ленинизма остались только рожки, да ножки.
  
  А вот настоящие марксисты-ленинцы стали большой редкостью, хотя, казалось бы, для их появления и созревания нет никаких препятствий - коммунистическая идеология в России не запрещена, и работы классиков марксизма-ленинизма вполне доступны каждому. Вот только осваивать эти работы должным образом, внимательно изучать и осмысливать, а не наскоро перелистывать, находится не так уж и много желающих, хотя число последних с каждым годом растет, пусть и не так сильно, как этого бы хотелось и как этого требует сама жизнь.
  
  Да, именно так, требует сама жизнь, ибо Россия в переживаемый ныне момент стоит перед лицом новой социальной революции, и по всем приметам она уже вступила на этот путь. Сможет ли эта социальная революция перерасти в социалистическую, зависит в первую очередь от успешности борьбы настоящих коммунистов с разного рода ревизионистскими и реформистскими искажениями революционной теории рабочего класса. Ибо без такой теории пролетариат будет бессилен в борьбе с мощным и безжалостным своим врагом - буржуазией.
  
  Любой, кто не на словах, а на деле сохранил верность марксизму-ленинизму, понимает, что речь в данном случае идет не о том, что коммунистам следует замыкаться и ограничиваться исключительно теоретической работой, с утра до вечера ведя дискуссии со своими оппонентами. А о том, что без всестороннего и полного разоблачения оппортунизма и ревизионизма как в теории, так и в практике коммунистической работы, о воспитании готовности трудящихся масс к серьезной революционной борьбе, борьбе не на жизнь, а на смерть, о подъеме их революционной активности, об их организации и координации действий всех революционных сил в нужный момент даже речи быть не может.
  
  Нынешняя видимая пассивность и апатия рабочего класса есть, в том числе прямое следствие господства ревизионистов в российском коммунистическом движении, которое фактически разоружило российский пролетариат перед лицом буржуазии, позволив последней очень эффективно паразитировать и угнетать трудовой народ нашей страны. Откуда прямо следует, что предательская идеология и прямо вытекающая из нее политика оппортунистов в отношении трудящихся, и в первую очередь, рабочего класса, должны быть разоблачены полностью и окончательно! Все их философские, мировоззренческие ошибки должны быть выявлены, вытащены на свет божий и разъяснены рабочим так, чтобы те понимали, куда их тащат эти "друзья трудового народа". Массы должны научиться отличать друзей от врагов, в том числе и скрытых, которые перекрашиваются под друзей, в противном случае победы над буржуазией им не видать как своих ушей!
  
  И вопрос этот срочный, не терпящий никакого отлагательства, ибо "Аннушка уже разлила масло...". Россия действительно уже вступила на путь социальной революции, и для такого вывода у нас имеют серьезные основания.
  
  Политическая ситуация в России и возможные пути ее развития
  
  Как-то не особо наши российские левые и "коммунисты" обратили внимание на один недавний факт, который на самом деле по своей глубинной сути имеет колоссальное значение для всей истории современной России. Фактически теперь ее можно поделить на "до" и "после". Российская власть, кстати, сущность этого события и чем оно ей грозит, поняла сразу, что говорит только о том, что она очень внимательно отслеживает и анализирует всё происходящее в российском обществе, выявляя и прогнозируя возможные тенденции его развития.
  
  А вот наши левые и, что особенно печально, "коммунисты" оказались по факту политически недееспособными, не только не сумев предугадать возможность такого развития ситуации, но даже не поняли до сих пор смысла произошедшего, и как оно повлияло на всю политическую обстановку в стране. Наши левые и "коммунисты" не ведут массы за собой, как это должно было бы быть, а тащатся в хвосте у масс, откровенно запаздывая и не поспевая за возросшим политическим сознанием российского населения. Мало того, зачастую российские левые еще и тащат массы назад, к тому, от чего наши трудящиеся уже ушли, что окончательно для себя разоблачили и отбросили.
  
  Почему так происходит? Да все по той же причине - наши левые не желают ничему учиться - ни революционной теории, ни революционной практике, ни опыту мирового рабочего и коммунистического движения. Ценнейший и богатейший исторический опыт российского рабочего движения для них не существует. Они пытаются "открыть" свой особый путь, но, не зная успехов и неудач своих предшественников, только тупо повторяют все их прежние ошибки. За 20 лет российские левые и "коммунисты" ни на шаг не сумели придвинуться к социализму, фактически пребывая все это время в стадии мечтания о нем. А российские трудящиеся массы в своем самосознании тем временем ушли далеко вперед - сами реалии капитализма заставили их это сделать.
  
  Так чего не увидели левые, и что отлично заметила власть? Сущей малости - серьезнейшего политического кризиса в России, который 8 сентября сего года проявился как нельзя более наглядно.
  
  Главная особенность этого кризиса в том, что выход из него только один - смена всей существующей политической системы в стране. Никаким иным способом то коренное противоречие между нынешней властью и народом, отражением которого стали события 8 сентября 2013 г., устранить будет невозможно.
  
  Почему? А потому что дело тут не только в массовой неявке российского населения на выборы, а в том, что стало тому причиной.
  
  Если бы это было просто недовольство голосующего электората предлагаемым властью ассортиментом политических партий, то эту причину можно было бы легко устранить, допустив к участию в выборах множество других политических партий. Как мы помним, именно это и было сделано на выборах 8 сентября, в которых на этот раз участвовала целая куча новых, недавно зарегистрированных партий. Власть явно почувствовала назревающий политический кризис еще до выборов и попыталась его ликвидировать именно таким способом, разрешив официальную регистрацию в качестве политических партий кому ни попадя. Но результата этого не дало никакого. Политическая ситуация только ухудшилась, причем ухудшилась резко - даже официальные цифры явки избирателей по России, озвученные ЦИК, не превышают 30%. Каковы же реальные, остается только гадать. Если же еще и учесть тот факт, что значительная часть избирателей, пришедших на выборы, голосовала по принуждению - "на работе заставили", "строем привели" и т.п., то добровольно участвовать в выборах захотело ничтожно малое число граждан России. Российский народ четко и ясно дал понять действующей власти, что участвовать в представлениях, именуемых выборами, он больше не желает.
  
  Российская власть решила зайти с другой стороны - предложила со следующих выборов ввести графу "Против всех", причем с этой идеей выступили аж первые лица российского государства. Реакция населения - полный ноль. Инициатива власти не заинтересовала даже российских блоггеров и пользователей соцсетей, которые обычно легко и с удовольствием распространяют всякие даже третьестепенные новости. Эту же новость просто проигнорировали, хотя представители власти не единожды упоминали об этой инициативе.
  
  Осознав, что дело обстоит более чем серьезно, российское правительство попыталось испугать население, распустив через Общественную палату слух, что законодательно в России могут быть введены штрафы за неучастие в выборах. Здесь уже никак нельзя говорить, что реакции российского общества не было - она была, хоть не столь активная, как того бы хотелось власти. Некоторые СМИ отозвались язвительными статьями. Не смолчал и наш интернет-ресурс "Рабочий Путь", напечатав на своих страницах заметку в стиле фельетона "Штрафовать за неучастие в выборах? Нет, лучше сразу пороть или вешать!" , ну а отклик российского населения был такой, что вряд ли он порадовал власть. "Пусть только попробуют!" - это самое мягкое из того, что писали люди в комментариях и говорили в быту.
  
  Вообще говоря, закон такой вполне может быть принят, учитывая тот факт, что никаких иных мер воздействия на "обнаглевшее" население, отказавшее российской власти в своем доверии, кроме силовых, у правительства больше не осталось. Вопрос в том, что силовые методы могут вызвать у разозленного народа отнюдь не страх, а такую силовую реакцию в ответ, теперь уже со стороны "электората", что власти мало не покажется.
  
  Почему у правительства больше нет эффективных методов воздействия на народ?
  
  А потому что причина неявки населения на выборы не столько та, что выбирать не из кого, что, конечно, тоже имеет место, а то, что россияне больше не верят в возможность существующей российской власти обеспечить верность подсчета голосов. А это уже вопрос СИСТЕМЫ, той самой, что и составляет, собственно, саму российскую власть.
  
  Поголовное увольнение всех до единого членов ЦИК и назначение на их место новых людей абсолютно ничего не даст. Народ уже понимает, что у нас, как в басне Крылова "Квартет", кто бы куда ни садился, суть будет все равно одна - в данном случае, фальсификации. Все эти вновь назначенные члены ЦИК и его структуры на местах все равно будут действовать по указке местной администрации, выполняющей волю правящего класса олигархов и высшего чиновничества.
  
  И назначение наблюдателей от общественности за процедурой подсчета голосов не поможет - наши люди уже в курсе, какие механизмы использует власть для получения нужных результатов. Они прекрасно понимают, что основные подтасовки происходят не на избирательных участках, а в избирательных комиссиях разного уровня, именно там суммируют и если нужно, то рисуют "правильные", т.е. заранее указанные сверху представителями местной власти, цифры.
  
  Теперь российский народ пойдет вновь на выборы только в том случае, если он сам будет проводить и полностью контролировать весь выборный процесс от начала до конца. А это, граждане-товарищи, есть не что иное, как требование реального народовластия и реальных политических свобод, которые буржуазная демократия по определению предоставить НЕ МОЖЕТ!!! Ибо настоящие "честные" выборы (употребим любимое белоленточниками слово) возможны только в условиях реально существующих свободы слова, свободы печати, свободы собраний и объединений, да еще и при полном контроле населения. В отсутствии же всех этих условий любые выборы превращаются в комедию, в постановку, где народу отведена роль зрителя, а не участника. За последние 20 лет нынешняя власть заставила россиян это понять и прочувствовать на собственной шкуре.
  
  Вторая, достаточно важная особенность современного политического кризиса в России состоит в том, что в него вовлечены практически все общественные классы и слои российского населения. Пролетариат, самозанятые, мелкая и средняя буржуазия, интеллигенция, служащие, низшие и средние слои чиновничества и силовых структур и даже значительная часть крупной буржуазии, которая не входит в правящий ныне олигархический клан, не говоря уже о пенсионерах, студенчестве, безработных и пр. - все, так или иначе, недовольны существующим в стране положением, и никто из них не верит, что существующая система власти в стране сможет обеспечить верный подсчет голосов. А это не менее 90% населения страны! Разумеется, у каждого класса и слоя есть и свои причины для недовольства. Но объединяет их всех против действующей власти то, что все они выступают за расширение политических свобод, которые в нашем нынешнем государстве благодаря стараниям правящего олигархического клана практически урезаны на нет, и за реальный контроль народа за действиями власти, который может быть обеспечен только реальным участием самого народа во власти.
  
  Третья важная особенность нынешнего политического кризиса та, что бойкот выборов 8 сентября не был инициирован какой-либо политической силой. К нему особенно-то никто и не призывал. Этот бойкот стихийной природы - недовольство существующей властью долго зрело внутри народа и выплеснулось пока вот в такой форме. Какие формы это недовольство может принять впоследствии, гадать сложно, но то, что корни данного политического кризиса очень глубокие и легко с ним справиться не удастся, это однозначно.
  
  Требование политические свобод это только поверхность айсберга. Совершенно очевидно, что получив требуемые политические свободы, подавляющая масса российского населения этим не удовлетворится. Даже если от протестующих впоследствии и отпадут слои крупной и средней буржуазии, составляющие в количественном отношении совершенно ничтожную по численности часть российского населения, то остальная огромнейшая часть недовольных - трудящиеся обязательно будет требовать и серьезного улучшения своего материального положения. А обеспечить выполнение этих требований можно будет только одним способом - самыми кардинальными экономическими и политическими реформами, при которых придется менять всю политическую и экономическую систему страны, что в условиях господства олигархии сделать в принципе невозможно. Отстранение же господствующего ныне класса от власти, есть не что иное, как социальная революция.
  
  Что же предлагают в этих условиях наши левые? Как изменили они свою тактику в новых условиях?
  
  Да никак! Они вообще не сделали никаких выводов из глобальной неявки российского населения на выборы. За редким исключением, наши левые и "коммунисты" все так же, как и прежде, основным или важнейшим направлением своей деятельности считают свое участие в российском буржуазном парламенте, т.е. предлагают трудящимся и далее участвовать в спектакле, разыгрываемом властью, под название "выборы". Добро бы, если бы такой позиции придерживалась одна КПРФ, кормящаяся с ладони правящего класса и давным-давно опорочившая себя в глазах большинства российских трудящихся. Так ведь и новые, недавно зарегистрированные партии, например, "Коммунисты России" или Рот-Фронт, предлагают то же самое! Недавно прошедший Пленум Рот Фронта, материалы с которого достаточно полно выложены на сайте "Красного ТВ" показывают это самым наглядным образом. В ту же самую сторону - на выборы, в буржуазный парламент тянет и МОК, которая собирается официально регистрироваться как объединенная коммунистическая партия, изначально видя одним из главных направлений своей работы парламентскую деятельность.
  
  Наши левые и "коммунисты" усиленно тащат российских трудящихся к тому, от чего они отвернулись, что уже для себя разоблачили и от чего отказались!
  
  Что это все означает? Только то, что политическое сознание населения страны гигантскими шагами ушло вперед, оставив российских левых и "коммунистов" далеко позади. Что призыв последних к трудящимся вновь вернуться к участию в выборах есть не что иное как серьезная помощь действующей власти, стремление ее укрепить и поддержать! Это откровенное предательство трудового народа - вот что это такое! От того, что совершено оно не со зла, а по глубокому политическому и теоретическому невежеству идеологов этих левых и "коммунистических" сил, значения не имеет.
  
  А вот власть российская, в отличие от наших левых, прекрасно поняла, что означает катастрофически низкая явка российского населения на выборы. Она предчувствует дальнейшее развитие и углубление этого политического кризиса. Тот факт, что сегодня он не столь ярко выражен и заметен, что на улицах российских городов не видно "революционных матросов", говорит только о том, политический кризис пока не перешел в острую фазу. Но то, что такое возможно, и даже неизбежно, это однозначно, ибо сам по себе этот кризис не рассосется - уж больно глубоки причины его вызвавшие.
  
  Когда именно нынешний политический кризис перейдет в острую фазу противостояния власти и народа, сказать сложно. Это может произойти как на следующих выборах в Госдуму или на следующих президентских выборах, так и значительно раньше. Любое, казалось бы совсем неприметное событие, которое до сих пор не вызывало у народа особого возмущения, может вдруг стать спусковым крючком для активных протестных, а по сути - революционных, действий. Аналоги в российской истории имеются. Самый наглядный пример - Ленский расстрел 1912 г., положивший начало новому революционному подъему в Российской империи.
  
  Таких подходящих для спускового крючка событий в нашей сегодняшней России пруд пруди - то тонем, то замерзаем, то нас снегом засыпает, теперь вот уже и голодать начали (Саха-Якутия). Тем более что существующая власть каких-либо серьезных экономических и политических уступок народу делать не собирается, от своей политики приватизации всего и вся не отказывается. А значит, российские заводы будут закрываться и дальше, выкидывая рабочих толпами на улицу, будет расти безработица, падать зарплаты, постоянно повышаться цены на все самое необходимое и т.п. Российское правительство же только и знает, что грабить трудящееся население, да одновременно "закручивать гайки", в надежде хоть еще немного удержаться во власти. Но сколько веревочке не виться, а конец близок. Тем более что мировой экономический кризис уже серьезно задел Россию, чего не отрицают даже в верхах, и он тоже может сказать свое веское слово в развитии политических процессов в нашей стране.
  
  В любом случае в состоянии глобальной неявки населения на выборы российская власть долго не просуществует. В абсолютную монархию, как наивно полагают некоторые, буржуазная республика превратиться не может - сами законы капитализма ей этого не позволят. Эта форма политической власти совершенно не соответствует интересам правящего класса буржуазии. Конкуренция внутри крупной буржуазии и олигархии настолько сильна и настолько зависит от стихийности рынка, что вариант ультракапитализма[1], при котором только и возможна была бы абсолютная монархия, в рамках капиталистического способа производства в реальности невозможен. А конституционная монархия практически ничем не отличается от парламентской республики, пример Великобритании и др. стран это доказывает отлично.
  
  Откуда следует, что существующий политический кризис в России обязательно попытается использовать в своих интересах какая-нибудь из отодвинутых ныне от верховной власти групп нашей крупной буржуазии. Желая достичь своих целей, она будет заинтересована в подъеме революционной активности масс, в переходе их протеста от пассивной формы к более активным и острым действиям, и постарается приложить для этого все усилия. Особенно-то верить в революционность крупной и средней буржуазии не следует, но склоками внутри буржуазного класса революционные слои трудящихся непременно должны воспользоваться в своих интересах, не позволив при этом новому олигархическому клану забраться себе на шею.
  
  С другой стороны, недовольство трудового народа, проявившееся в отказе от участия в выборах 8 сентября, не сможет долго проявляться в пассивных формах. Оно будет требовать выхода и рано или поздно выльется в активные формы классовой борьбы, в игнорирование существующих законов и неподчинение распоряжениям действующей власти. Население уже отказывается возвращать потребительские кредиты, которые ему активно навязывала власть все последние годы; выходит перекрывать улицы крупных городов и автомагистралей в случае своего недовольства[2]; отказывается оплачивать услуги ЖКХ; не надеясь на правоохранительные органы, вершит самосуд[3] и пр. Все эти явления начинают происходить в России все чаще и чаще, а некоторые (например, неплатежи) приобретают даже массовый характер. Можно не сомневаться, что это только начало, что неплатежи вскоре затронут и другие отрасли экономики, а народ все больше будет брать на себя функции власти, совершенно не надеясь на существующие государственные структуры.
  
  Уже сейчас люди говорят - мы эту власть не выбирали, а значит, мы и не обязаны исполнять ее указания. И по большому счету они совершенно правы. Подчиняться можно только тому, кому ты доверяешь, или, в крайнем случае, тому, кто тебя силой заставляет это делать. Но можно ли силой заставить подчиняться полторы сотни миллионов людей? Это совершенно невозможно - для этого нужно иметь сравнимую по размеру армию, состоящую к тому же из абсолютно преданных власти солдат, а это из области фантастики.
  
  Такими огромными массами людей в антагонистических классовых обществах управляют с помощью идеологии, одурманивая, запутывая, охмуряя их. С людьми, которые не понимают, что происходит, справиться несложно. А вот тех, кто четко и ясно видит реальность, кто осознал, что есть что, уже так легко не подчинить, тем более, если таких людей миллионы.
  
  Испокон веку роль дурмана в классовых обществах играла религия. Но капитализм сам разрушил ее оковы - без этого он бы не смог существовать и развиваться. Российская власть еще несколько лет назад, понимая, что либеральные и неолиберальные утопии, так эффективно помогавшие разрушать СССР, в сознании российских трудящихся полностью разоблачены самими реалиями капиталистического общества, стали хвататься за соломинку. Они попытались вновь призвать на помощь религию (Вот где корни неожиданной любви нынешней правящей группировки буржуазии к РПЦ! Ельцину, как мы помним, религия была не особо-то и нужна!), надеясь теперь с ее помощью надеть новую идеологическую узду на российское население. Да не тут-то было - люди уже стали другими, и то, во что раньше 200 лет назад искренне верили их предки, у современных россиян вызывает только смех или брезгливость. Историю не остановить, как бы этого не хотелось российскому правящему классу.
  
  А что это все означает? Только то, что в нашей стране имеет место еще и третий кризис - кризис в идеологии. Ведь не зря же наш президент со своей компанией все пытается заставить холуйствующую перед ним верхушку интеллигенции придумать национальную идею, разумеется, удобную и подходящую крупной буржуазии, которой бы можно было увлечь народные массы и тем самым сделать их вновь управляемыми. Правящий класс не желает замечать очевидного, что национальная идея в России давно уже существует и имя ей - Коммунизм. Рядом с этой Великой Идеей все остальные - ничто, пустышки, скорлупки от орехов. Но существующая в России власть боится признать свое полное идеологическое поражение, ведь это означает, что те, кого она считала быдлом, кого временно подчинила себе, оказались много сильнее, они победили идеологически, а значит победят и политически. Действующей власти пора паковать чемоданы, но делать этого очень не хочется.
  Л.Сокольский
  Источник: work-way.com
  
  О политическом кризисе в России и ошибках левых ч.2
  Сегодня в 17:10Смешинка 143223023
  Теги: капитализм, россия, идеология, аналитика
  Новость на Newsland: О политическом кризисе в России и ошибках левых ч.2
  
  Продолжение. Начало - http://newsland.com/news/detail/id/1275235/
  
  Можно не сомневаться, что победа революционного народа в случае дальнейшего развития настоящего политического кризиса и перехода его в острую фазу не будет легкой.
  
  Действующий президент не производит впечатления человека слабохарактерного, которого можно испугать демонстрацией массовости. Правящая ныне в России олигархия добровольно не откажется от власти ни при каких случаях. А вот в то, что ее главный топ-менеджер в случае чего легко применит против революционно настроенного народа вооруженную силу, верится без проблем.
  
  Это означает, что изменение существующей политической системы в стране будет возможно только после отстранения олигархии от власти, которое реально можно осуществить только силовым путем. Этот силовой путь может иметь разные формы - от массового неповиновения населения (саботаж служащих и низшего чиновничества, отказ населения от уплаты налогов и платежей, политические забастовки вплоть до проведения единой общероссийской забастовки и пр.) до всенародного вооруженного восстания. Успех силового пути может быть обеспечен только в том случае, если революционный народ будет вооружен, и если к нему примкнет значительная часть военнослужащих, и чем последних будет больше, тем легче будет победа народа.
  
  Но почему нужно непременно отстранять господствующих сегодня олигархов от власти? Разве не может нынешнее правительство пойти навстречу требованиям народа и дать ему политические свободы?
  
  В принципе, действующая власть может это сделать, это вполне в ее силах. Но что это даст в итоге народу и к чему приведет? К тому, что в условиях дарованных властью политических свобод еще больше увеличится политическая активность населения, которое тут же потребует проведения серьезных экономических и социальных реформ, на что господствующий олигархический клан не сможет пойти в принципе, поскольку это означает для него подрезать самому себе все питающие его экономические корни. Это, во-первых. А во вторых, даже самые широкие политические свободы, предоставленные властью народу, не изменят ни на йоту политической системы в стране. "Честные выборы" точно так останутся для народа мечтой, а не реальностью - ведь считать голоса избирателей будут все те же и всё так же, как и сейчас. Реальное участие народа во власти, как и ныне, будет невозможно. Это значит, что главная причина нынешнего политического кризиса устранена не будет. Кризис будет развиваться дальше, и противоречия между власть и народом станут еще острее. В третьих, такая "победа" народа неизбежно будет временной - как только революционная активность населения пойдет на спад, все дарованные народу политические свободы действующая власть тут же заберет назад. А российские трудящиеся окажутся вновь в том же положении, что и сейчас.
  
  В том-то и вся суть сегодняшнего политического кризиса в России, что для того, чтобы трудовому народу опять не вернуться к тому, от чего он пытается сегодня уйти, необходимо обеспечить РЕАЛЬНОЕ участие российского народа в управлении государством. А этого невозможно сделать, не отстранив от власти господствующих ныне в России олигархов и не изменив самым коренным образом всю систему политической власти в стране, т.е. не осуществив социальной революции.
  
  Как же на деле могут быть обеспечены "честные" выборы и реальное участие народа во власти?
  
  Только заменой существующего правительства временным революционным правительством, чья главная и основная задача - организовать выборы в органы народного самоуправления, которые станут основой новой государственной власти в стране. Выборы эти, безусловно, должны быть организованы на принципах всеобщего, равного, прямого и тайного голосования - на иных условиях население их не поддержит. Это временное правительство должно иметь высочайший авторитет у народных масс, что возможно будет обеспечить только в том случае, если функции временного революционного правительства возьмет на себя главный руководящий орган революции, координирующий все действия революционных масс. Именно временное революционное правительство, имея в своих руках силовые рычаги воздействия на лиц, не желающих подчиняться новым революционным законам, сможет на деле гарантировать те самые широкие политические свободы для всего населения страны, без которых невозможно проводить никакой свободной агитации и никакого свободного выдвижения депутатов от народа. Только таким способом могут быть обеспечены те самые, действительно честные, выборы, за которые так ратует сегодня значительная часть населения России. Иных путей к честным выборам нет.
  
  Вроде бы все просто, понятно и абсолютно логично. В.И.Лениным это все в деталях и подробностях разъяснялось не раз[1]. И именно так процесс социальных революций проходил не только в России, но и везде в мире. При этом, заметьте, мы ни слова не говорим о характере будущей социальной революции, т.е. принцип ее осуществления и проведения примерно один - что для демократической революции, не выходящей за рамки буржуазного строя, что для социалистической революции. Разница будет только в целях и задачах революции, в том, какой класс станет в итоге господствующим в обществе.
  
  В любом случае, очевидно, что сразу сейчас социалистическая революция произойти не сможет при всем желании - для этого еще нет в стране необходимых условий. Путь к социалистической революции лежит через демократизацию существующего общества, через завоевание российским народом реальных политических свобод, которые могут быть достигнуты только в ходе демократической революции. Оттого, какие политические силы сформируют временное революционное правительство и окажется ли оно способным выполнить свою основную задачу - организацию действительно честных выборов в органы народного самоуправления, от того какими будут эти органы народного самоуправления, зависит и дальнейшее развитие всего революционного процесса в России.
  
  Гаданиями мы заниматься не будем, но считаем, что вариант повторения событий 1917 года не исключен. Мы даже полагаем, что он наиболее вероятен, при условии, что политическая партия, представляющая коренные интересы пролетариата, окажется столь же сильна, столь же хорошо организована и столь же тесно связана с революционными народными массами, какой была партия большевиков в тот период российской истории.
  
  Какие это могут быть органы самоуправления, которые обеспечат реальное участие народа в управлении страной? И как должна измениться вся политическая система страны, чтобы отражать интересы подавляющего большинства ее граждан?
  
  Многие в России уже понимают, что буржуазный парламентаризм себя полностью разоблачил, что Госдума и ЗАКСы абсолютно ничего не решают, что это только говорильни. Они существуют лишь для того, чтобы отвлекать внимание населения от реальной политики, которая на самом деле полностью определяется президентом и правительством, действующими сугубо в интересах олигархов и крупного капитала.
  
  Этого не скрывают и сами депутаты Госдумы, откровенно признаваясь в своем "полном политическом бессилии". Прожженный либерал, убежденный защитник буржуазного строя В.Жириновский заявил 4 ноября этого года: "Можно создать другую партию, можно стать депутатом, но нельзя принять никаких решений. Стоим тотальные импотенты политические - полное бессилие"[2].
  
  И если российская парламентская система сплошь состоит из этих политических импотентов, которые к тому же обходятся российскому народу очень недешево, то зачем они нужны? Зачем нам буржуазный парламент, который ничего не решает и ничего не определяет? Нет никакого смысла содержать всю это толпу депутатов-парламентариев - откровенных бездельников, паразитирующих на шее трудового народа. Российскому народу нужны принципиально другие органы государственной власти, которые бы реально были способны управлять страной в интересах народа и которые бы состояли из этого самого народа.
  
  Полностью доказал свою антинародность и принцип разделения властей. Звучит он хорошо, красиво, зато на деле никакой независимости властей у нас нет. Если только не иметь в виду независимость от народа и закона. Особенно смешно в условиях современной России говорить о независимости судей. Потому и принцип новой, истинно народной, власти должен быть иным - кто принимает законы, тот и должен их исполнять. Только тогда законы будут работать. Судьи не должны не назначаться правительством, они должны выбираться самим народом. Тогда они будут действительно независимы от местных властей, ведь отвечать за свою деятельность судьям придется перед народом, а не перед правительством и президентом, как сейчас.
  
  В истории России существовали такие органы народного самоуправления, которые удовлетворяли всем вышеуказанным критериям, и деятельность этих органов была очень эффективной. Это Советы. Вероятность того, что революционной народ на этапе демократической революции осознает, что Советы наиболее приемлемая и подходящая для него форма государственной власти, достаточно высока. Тем более что зачаточной формой для Советов выступят стачкомы, образованные в ходе демократической революции как руководящие органы забастовочной борьбы на местах, без которой успех революции вряд ли будет возможен. Вопрос только в том, поймет ли это временное революционное правительство, обеспечив организацию по всей стране выборов в органы народного самоуправления именно в форме Советов, или же оно не сможет отказаться от опорочившего себя в народе буржуазного парламентаризма? Тут многое будет зависеть о воли самих революционных масс, от их сознательности и организованности, от степени их давления на временное революционное правительство. В любом случае выбор, который сделает временное революционной правительство, и одобрение или не одобрение этого выбора революционными массами фактически и определит дальнейшее направление развития социальной революции и ее судьбу.
  
  Если временное революционное правительство не сможет отказаться от буржуазного парламентаризма и массы в подавляющем большинстве одобрят это решение, то по факту это будет поражением революции. Итогом такого пути станет, как и прежде, власть крупной буржуазии и олигархии, для которой парламентаризм это наиболее удобная форма власти. Буржуазный парламент это орган декоративный, следовательно, как бы демократически он поначалу не избирался, крупная буржуазия всегда сможет подчинить его своему влиянию. Социальная революция, хорошо начавшись, превратится в примитивный буржуазный переворот, поскольку власть в стране просто перейдет от одной группы крупной буржуазии к другой и система власти в стране не изменится.
  
  Если же революционные массы не одобрят решения временного революционного правительства вновь формировать в стране буржуазные парламентские структуры или в среде революционных масс произойдет раскол, то вполне вероятно, что Россия вновь попадет в аналог политической ситуации февраля-октября 1917 года, получившей в истории нашей страны название "двоевластие". То, как эта ситуация разрешится, зависит от активности действующих в стране политических сил, и в первую очередь, коммунистических. По крайне мере, шанс перерастания социальной революции в социалистическую в данном случае имеется.
  
  Еще большим будет этот шанс в случае, если временное революционное правительство выберет систему власти в форме Советов.
  
  Почему мы говорим, что "появятся шансы перерасти"? Разве Советы это не органы социалистической власти?
  
  Нет, Советы это только форма власти. Гораздо важнее содержание этой власти.Социалистический характер Советская власть будет иметь только тогда, когда большинство в этих Советах будет за депутатами, отстаивающими КОРЕННЫЕ интересы пролетариата. Т.е. влияние настоящей марксистско-ленинской коммунистической партии на эти Советы должно быть подавляющим, значительно превосходящим влияние остальных политических партий, отстаивающих интересы других общественных классов страны. Только в этом случае Советы могут действительно стать органом диктатуры пролетариата, вне которой говорить о социалистическом государстве невозможно. Вот тогда, когда это влияние на Советы будет завоевано, когда в своей деятельности они станут строго руководствоваться истинным марксизмом-ленинизмом, когда власть в стране будет всецело в их руках и опорой этой власти станет вооруженный народ, только тогда мы и сможем сказать, что в России произошла социалистическая революция. Только тогда формула "Советская власть = социализм" будет совершенно справедлива.
  
  А до тех пор Советы, несмотря на свое красивое, очень демократичное и родное название, останутся органами мелкобуржуазной власти, не выходящей за пределы буржуазного общественного устройства. Даже в случае, если эти Советы будут сплошь состоять из одних рабочих.
  
  Дело в том, что рабочий класс в буржуазном обществе, как и все остальные слои и классы населения, в массе своей имеет мелкобуржуазное сознание. По-другому и быть не может, ибо в классовом обществе всегда господствует идеология правящего класса. Чтобы рабочие приобрели социалистическое сознание, т.е. осознали коренные интересы своего класса, с ними необходимо работать и много работать. Это главная и основная задача всякой коммунистической партии, если она действительно коммунистическая. Если же такой работы с рабочими не ведется, то рабочие будут пропитаны мелкобуржуазной идеологией, разделяя и отражая все иллюзии класса мелкой буржуазии. Такие рабочие, став депутатами Совета, и действовать будут как мелкие буржуйчики, - они будут думать только о себе или об интересах той узкой группки рабочих, которая их выдвинула. Чтобы эти рабочие-депутаты твердо встали на позиции своего собственного класса, они должны ориентироваться не на собственный личный или корпоративный интерес, а понять в чем состоит главный экономический и политический интерес всего пролетарского класса в целом.
  
  Почему мы все это объясняем так подробно? Да потому что от понимания этих вещей зависит успех или неудача всей социальной революции, перед лицом которой мы сейчас находимся и миновать которую уже вряд ли сможем. Потому что наше понимание будет определять как наши сегодняшние действия, так и то, что мы станем делать тогда, когда революция в России станет реальностью. И, к сожалению, потому что сущности Советской власти до сих пор так и не поняли некоторые из тех, кто обязан был понимать, поскольку считает себя коммунистами и выразителями интересов рабочего класса.
  
  Вот последнее-то опаснее всего. Не умея оценивать происходящие в стране процессы с классовых пролетарских позиций, легко и беспечно употребляя понятия, смысл которых не до конца ясен, можно такого насоветовать, что впоследствии за эти ошибки придется кому-то (разумеется, не советчикам!) расплачиваться своей кровью. А "друзья народа", погубив революцию, потом первыми примутся торжественно чествовать ее невинных жертв, проливая крокодиловы слезы! За примерами далеко ходить не надо - события октября 1993 г. многим еще памятны. Об истинной сути той подлой провокации мы писали в своей статье "Кому нужна ложь о событиях 93-года?", а в комментариях товарищи добавили немало интересных подробностей, дополнительно подтверждающих изложенную нами классовую позицию.
  Л.Сокольский
  Источник: work-way.com
  
  
  
  
  Как в СССР и России разоблачали Сталина
  -9 11 2013
  Теги: ссср, история, иосиф сталин, сталинизм, россия
  Новость на Newsland: Как в СССР и России разоблачали Сталина
  
  "История - это прошлое, опрокинутое в будущее", - гласит известная сентенция.
  
  Исторические дискуссии нередко раскалывают общество сильнее, чем актуальные вопросы. Из-за чисто академических вещей так не ссорятся.
  
  История - наука прикладная. Ею интересуются не затем, чтобы забивать голову именами и датами, а чтобы решать, какими быть и как жить дальше.
  
  Искажать или замалчивать факты - последнее дело, но интерпретация фактов важнее, чем сами факты. В этом смысле историю всегда будут "переписывать".
  
  Доказательство тому - отношение российской власти и общества к фигуре Иосифа Сталина, которое во все времена определялось политической конъюнктурой.
  
  Развенчание Сталина нередко приписывают Никите Хрущеву и ставят ему в личную вину либо в личную заслугу.
  
  На самом деле, оно было неизбежно.
  
  Вячеслав Молотов впоследствии назвал Хрущева "противником марксизма-ленинизма, скрытым и хитрым врагом коммунистической революции" и тут же добавил: "Нет, он не дурак. Он отразил настроение подавляющего большинства".
  
   "Реформы, начавшиеся после смерти Сталина, были и вынуждены, и неизбежны"
  Рудольф Пихоя, историк
  
  Евгения Гинзбург, узнавшая о смерти Сталина в колымской ссылке, поведала в книге "Крутой маршрут" потрясающий эпизод.
  
  Ссыльные должны были регулярно отмечаться в комендатуре МВД. Сотрудники всячески демонстрировали ненависть и презрение к "врагам народа", нарочно создавали очередь, в разгар приема, ничего никому не сказав, уходили пить чай. Люди часами выстаивали в коридоре, молча и потупив взоры, чтобы, не дай Бог, не вызвать чем-нибудь неудовольствие всесильного начальства.
  
  Срок очередной регистрации подошел через несколько дней после 5 марта. Явившись в комендатуру, Гинзбург увидела, что в коридоре появились скамейки. Потом вошли два офицера и - о, чудо! - впервые улыбнулись ссыльным: "Здравствуйте, граждане! Сейчас мы в четыре руки быстренько всех пропустим".
  
  Новый курс в Москве еще не сформировался и теоретически мог оказаться каким угодно. Но даже далекие от большой политики провинциальные "краснопогонники" безошибочно чувствовали, что, как поется в известной песне, "все-таки настали немножечко другие времена".
  
  Сталин еще не испустил дух, а вызванный на чрезвычайный пленум ЦК маршал Жуков заметил, что "Маленков, Хрущев, Берия и Булганин были в приподнятом настроении. Их суждения говорили о том, что они уже не боялись высказать свое мнение. Всем своим видом Берия старался дать понять: "Хватит, мол, сталинских порядков, натерпелись, теперь все будет по-иному".
  
  Застрельщиком десталинизации выступил не Хрущев.
  
  Уже 10 марта 1953 года премьер Георгий Маленков на заседании президиума ЦК потребовал от прессы "прекратить политику культа личности".
  
  В начале июня Берия пригласил к себе нескольких членов ЦК, в том числе писателя Константина Симонова, и показал им расстрельные списки 1930-х годов с резолюциями Сталина и членов политбюро. Симонов, по его словам, был поражен откровенной неприязнью, с которой Берия говорил о Сталине.
  
  Номенклатура властно требовала гарантий личной неприкосновенности и прав. На советском новоязе это называлось "восстановлением социалистической законности" и "возвратом к ленинским нормам партийной жизни".
  
  Судя по известному конфликту между Сталиным и Микояном вокруг закупочных цен на продукцию колхозов, едва не стоившему последнему головы, в руководстве сформировалось мнение, что и с народом надо помягче, иначе как бы не перегнуть палку. Возможно, в памяти Хрущева, Маленкова, Микояна, Берии и многих пониже рангом остался ужас лета 1941-го года, когда рушился фронт и пропадали без вести целые дивизии.
  
  В чем состояла личная роль Хрущева, так это в том, что он вынес сор из избы: Нажать выступил с докладом на XX съезде КПСС, предал гласности материалы расследовавшей масштабы террора "комиссии Поспелова", убрал мумию Сталина из мавзолея, провел кампанию переименований, санкционировал критику "культа" в СМИ и художественной литературе.
  
  Знаменитое стихотворение Роберта Рождественского "О незаменимых" внешне провозглашало аполитичные гуманистические ценности, но все видели в нем скрытую полемику с известными словами Сталина о "винтиках" и о том, что "незаменимых у нас нет".
  
  Герои многочисленных книг и пьес возвращались после длительного отсутствия, и читатели понимали, откуда именно.
  
  Особых причин ненавидеть Сталина у Хрущева не было. Он много лет терпел унижение и страх, но в таком же положении находились все члены руководства. По крайней мере, он, в отличие от Молотова, Берии, Ворошилова и Микояна, никогда не числился кандидатом на уничтожение.
  
  "Он мстил за свою распластанность, за свои страхи, за все, в чем был не согласен со Сталиным и не мог произнести вслух, за народное горе, которое видел своими глазами и к которому сам приложил руку", - указывает историк и писатель Лариса Васильева.
  
  Возможно, сказались Нажать особенности хрущевского характера.
  
  "В какой-то момент отказали у него все тормоза, все решительно: такая у него свобода наступила, такое отсутствие каких бы то ни было стеснений", - писал режиссер Михаил Ромм.
  
  В то же время Хрущев ни в коем случае не хотел, чтобы критика Сталина переросла в критику системы.
  
  "Имейте в виду: сажать мы не разучились! Думают, что Сталин умер, и, значит, все можно! Сотрем! Для таких будут не оттепель, и не заморозки, а морозы!" - кричал он Нажать на встречах с творческой интеллигенцией.
  
  Массовый террор стыдливо окрестили "культом личности". Все разговоры о нем сводили к пресловутому 37-му году, как будто до и после все обстояло благополучно. Неофициально даже высказывалось мнение, что на вождя просто нашло временное помрачение рассудка. Всемерно демонизировали Берию, якобы водившего за нос доверчивого Сталина.
  
  Настойчиво навязывалась мысль, что единственной виной Сталина были репрессии против номенклатуры.
  
  "Сталин бил по своим, по ветеранам партии и революции! За это мы его и осуждаем!" - заявил Хрущев на XX съезде КПСС.
  
  Александру Солженицыну в приватных разговорах давали понять, что "Один день Ивана Денисовича" был бы намного лучше, если бы он сделал главного героя не колхозником, а секретарем обкома.
  
  Полагалось непременно подчеркивать, что "невинно пострадавшие" на самом деле были убежденными коммунистами. А не были бы, так можно убивать за взгляды?
  
  Официальный термин "необоснованные репрессии" подразумевал, что большевистский террор периода Гражданской войны и раскулачивание являлись обоснованными.
  Артем Кречетников
  Источник: bbc.co.uk
  
  
  Засланцевый газ. США решили похоронить Европу?
  Вчера в 19:18VArs19574448305137
  Теги: экология, европа, сша, аналитика, сланцевый газ
  Новость на Newsland: Засланцевый газ. США решили похоронить Европу?
  
  Рассчитывая подорвать нефтегазовый экспорт Кремля, Вашингтон подбросил Европе идею энергетической независимости. И с особым энтузиазмом начал продвигать ее в тех странах, где нацэлиты испытывают генетический страх перед любыми видами российской гегемонии. Однако восторги поутихли, когда выяснилось, что американская технология добычи сланцевого газа превратит Старый Свет в глобальный могильник.
  
  Волонтеры Стрингерского Бюро Международных Расследований из восточноевропейских стран собрали данные о развитии добычи сланцевого газа на местах.
  
  Химия и жизнь
  
  Европейские зеленые в панике - нарастив добычу сланцевого газа у себя дома, американцы полны решимости поделиться перспективной технологией с союзниками и партнерами в Старом Свете, много лет страдающими из-за зависимости от российского и норвежского газа. Вот только у заокеанского чуда оказался небольшой изъян - место добычи газа из сланцев превращается в зону экологического бедствия. Ведь в скважины закачивают раствор ядовитых химикатов, которые с легкостью проникают в водоносный слой и со временем оказываются на обеденном столе местных жителей. Да и выдавливаемый химическим супом газ попадает в трубу только частично, а немалая его доля поднимается по трещинам в породе на поверхность, дополнительно отравляя воду и почву.
  
  В США с этими последствиями разобрались очень просто - под давлением нефтегазового лобби просто запретили экологам мониторить места добычи сланцевого газа (соответствующий закон в 2005-м году протолкнул вице-президент Дик Чейни, до прихода в политику занимавший кресло председателя совета директоров компании Halliburton, которая по случайному совпадению и разработала технологию гидроразрыва). Но если американцы с легкостью позволили себе отравить сотни квадратных километров собственной территории, кто в здравом уме пойдет на такое в густонаселенной Европе?
  
  Далеко ли до Таллинна?
  
  Самое удивительное, что в крохотной Эстонии углеводороды из сланцев добывают уже не один десяток лет - сланцевый бассейн в Кохтла-Ярве еще в СССР считался одним из крупнейших. Правда, здесь по-прежнему в ходу советская технология - экскаватор грузит горючие камни на самосвалы, а те отвозят его потребителям. Часть идет в качестве топлива на электростанции, часть превращается на фабриках в сланцевое масло.
  
  Выглядят окрестности Кохтла-Ярве, мягко говоря, не очень - как лунные пейзажи после ядерной войны. Экс-премьер Эдгар Сависаар признает, что Эстония производит самое "грязное" в Прибалтике электричество, - сланцевая энергетика дает 80% ущерба экологии в стране. Неудивительно, что американцы с удвоенной энергией продвигают тут свои технологии. В Таллинне постоянно проходят конференции по сланцевому газу, организованные при посредничестве посольства США и компаний американского горно-химического комплекса. Сценарий на них всегда одинаковый: заокеанские гости гнут свою линию, мол, будущее принадлежит технологии гидроразрыва. С ее помощью добывается не горючий сланец, а природный газ, при сжигании которого выбросы в атмосферу значительно меньше, а отвалов отработанной породы вообще нет.
  
  Снаружи все действительно будет красиво, вот только под ногами останется опаснейшая жижа из канцерогенов, которая при попадании в водоносный пласт превратит половину страны в непригодную для жизни территорию экологического бедствия. Хотя подобные мелочи американцев уже не волнуют.
  
  Мало того, решительное "нет" не могут сказать добрым заокеанским партнерам и сами эстонцы. "Мы маленькая страна и вынуждены лавировать, - на условиях анонимности признался депутат эстонского парламента. - Мы согласны даже расширить наше участие в операциях НАТО, но мы не готовы рисковать недрами ради сиюминутной политической выгоды".
  
  Пан или пропан
  
  Проталкивают свои геополитические интересы американцы и в соседней Латвии. В феврале 2011 года министр иностранных дел Гиртс Валдис Кристовскис, вызванный в США, отметился заявлением о необходимости совместного проекта по добыче латвийского сланцевого газа. А летом 2012 года в Ригу специально прилетела Хиллари Клинтон, чтобы в личной беседе описать преимущества американской технологии президенту Андрису Берзиньшу. Но уговорить политика, возглавляющего партию зеленых, не удалось даже "железной леди"
  
  "Есть ли у нас сланцевый газ? Теоретически, да. Но добывать его в Латвии - экологическая бомба. На это даже ради обретения энергетической независимости ни одно правительство не пойдет", - уверен депутат Сейма Николай Кабанов.
  
  Зато в Варшаве эмиссаров Вашингтона встретили крайне радушно. Еще в апреле 2010 года посольство США провело в польской столице конференцию по сланцевому газу, после которой было выдано около ста лицензий на разведку и добычу нетрадиционных подземных ресурсов. Правда, затем процесс затормозился - правительство страны до сих пор не может решить, какой размер природной ренты должны будут выплатить инвесторы.
  
  Это весьма напоминает дележку шкуры неубитого медведя, ведь на данный момент в Польше нет ни вероятных, ни доказанных запасов сланцевого газа. Есть только оценки, очень напоминающие качели:
  
  2010 год - 1,4 млрд. кубометров (Wood Mackenzie);
  
  2011 год - 5,3 млрд. кубометров (Агентство энергетической информации США);
  
  2012 год - до 1,9 млрд. кубометров, но, скорее всего, 346-768 млн. кубометров (Panstwowy Instytut Geologiczny); до 116 млн. кубометров, но, скорее всего, 38 млн. кубометров (Геологическая служба США);
  
  2013 год - 4,2 млрд. кубометров (Агентство энергетической информации США).
  
  В результате к настоящему времени пробурено лишь 48 тестовых скважин. Причем некоторые эксперты считают, что инициатива в фактической заморозке сланцевого проекта принадлежит польской стороне, осознавшей, что американским партнерам достанутся основные дивиденды, а полякам - экологические проблемы.
  
  Пух и перья
  
  Поначалу американцам удалось продавить свой сланцевый план и в соседней Литве. Президент Даля Грибаускайте, находящаяся в немилости у Вашингтона после скандала с обнаруженными на территории республики секретными тюрьмами ЦРУ, с радостью ухватилась за возможность реабилитироваться. После двойного визита г-жи Клинтон в 2011 году было опубликовано совместное заявление о сланцевом сотрудничестве двух стран. По рекомендации "железной леди" министр энергетики Арвидас Сякмокас предложил руководству компании Сhevron приступить к разведке и добыче литовского сланцевого газа.
  
  Однако против этих планов резко выступили сами литовцы. Республика стоит на связанных между собой подземных озерах, а значит, последствия применения американской технологии будут катастрофическими. Стоит газу и ядовитым химикатам попасть в водоносный слой, как будет фактически уничтожено все сельскохозяйственное производство, традиционно играющее значительную роль в экономике региона.
  
  Самые яростные демонстрации прошли на северо-западе страны, где Chevron претендует на 1,8 тыс. кв. км. "Местные жители - жмудины - самые упертые из литовцев, уговорить их будет непросто, - рассуждают балтийские политологи. - Американские бурильщики, несущие в этот тихий зеленый край экологическую катастрофу, воспринимаются здесь как рыцари Тевтонского ордена, шестьсот лет назад огнем и мечом крестившие Жмудь".
  
  Смерть аграрной экономики страны несет добыча сланцевого газа и в Болгарии, поэтому депутаты Национального собрания в январе 2012 года запретили американцам даже проводить разведку месторождений. А спустя несколько дней в Софию с незапланированным визитом примчалась Хиллари Клинтон. Чтобы сильней надавить на предателей энергетической геополитики США, "железная леди" привезла с собой тяжелую артиллерию в лице специального посланника по вопросам энергетики Ричарда Монингстара.
  
  При этом визит Хиллари Клинтон был омрачен крайне недипломатичным поведением американского посла Джеймса Уорлика. И до, и после судьбоносного решения болгарского парламента Уорлик несколько раз выступил по телевидению, утверждая, как глупо отказываться от прибыльного предложения, которое могло бы удовлетворять потребности страны в "горючке" в течение десятилетий.
  
  Покровительственный тон посла болгарам крайне не понравился. Стоит ли говорить, что визит Хиллари Клинтон окончился провалом. Впрочем, логично предположить, что крутой поворот болгарской политики был связан также с общими настроениями в стране, мало выигравшей от двадцатилетней дружбы с американцами.
  
  "Мы сопоставляем их прежние обещания и те результаты, к которым мы сегодня пришли. Мы видим, что за два года сланцевой пиар-кампании они не удосужились разъяснить нам ни те улучшения, которые, якобы, были сделаны ими в технологии, ни экономические и экологические последствия ее использования, - говорит журналист Петар Савов. - Сегодня очевидно, что у Болгарии есть свой путь, идущий вразрез с пожеланиями Вашингтона. Речь об участии в газотранспортной системе South Stream. Причем о какой-то гнетущей зависимости от России говорить не приходится, ведь как транзитная страна Болгария обладает половиной акций своего участка и получит комфортную цену на голубое топливо. Безо всяких экспериментов со своей экологией".
  
  Если учесть, что в озабоченной собственной экологией Западной Европе желающих использовать ядовитую американскую технологию не было изначально, можно констатировать, что первый сланцевый наскок США на Старый Свет окончился полным провалом. Снят с должности и отправлен послом в Азербайджан "тяжелый артиллерист" Монингстар. В странах Балтии не приступили даже к разведке месторождений, с польского корабля бегут самые крупные инвесторы. Болгария, Венгрия, Румыния сказали твердое "нет". А европейская общественность окрестила американские попытки "глобальным экспортом экологической катастрофы".
  
  Отношение к технологии ГРП в Европе
  
  Евросоюз
  
  В ноябре 2012 года Европарламент с незначительным перевесом голосов отклонил законопроект, полностью запрещающий ГРП, но в октябре 2013 года ввел серьезные ограничения по использованию этой технологии.
  
  Франция
  
  В октябре 2013 года Верховный Суд оставил в силе запрет правительства на использование ГРП, действующий уже два года.
  
  Великобритания
  
   В мае 2012 года бурение с помощью ГРП было приостановлено после того, как выяснилось, что оно повлекло серию землетрясений в Западном Суссексе.
  
  Германия
  
  Нормативных актов, регламентирующих применение ГРП на уровне Бундестага нет. Но после поражения на выборах в сентябре 2013 года партии свободных демократов (СвДП) - главного лоббиста ГРП, перспективы "антифрекинга" выглядят гораздо оптимистичнее
  
  Италия
  
  В сентябре 2013 года парламент утвердил резолюцию Комитета охраны окружающей среды, которая исключает любую деятельность, связанную с ГРП в национальных недрах.
  
  Испания
  
  В апреле 2013 года власти региона Кантабрия наложили запрет на разведку и добычу сланцевого газа с помощью ГРП.
  
  Оказалось, что сателлиты США, разрываемые между союзническим долгом и здравым смыслом, выбирают последнее. То, что могут позволить себе Соединенные Штаты на малозаселенных просторах своего континента, совершенно неприемлемо в густозаселенной Европе. Никто не хочет оказаться в положении куриц из сказки Андерсена, которые "выщипали себе все перья, чтобы показать, кто из них больше исхудал от любви к петуху".
  
  Однако так просто отказываться от своего плана углеводородной гегемонии в Вашингтоне не собираются. Раз не получилось протолкнуть в Европу американские газодобывающие компании, так почему бы не продвигать туда сам сланцевый газ? 30 августа на встрече с тремя балтийскими президентами Обама так и заявил: "Соединенные Штаты готовы способствовать экспорту американского сланцевого газа в страны НАТО". Скоро узнаем, чем придется пожертвовать европейцам на этот раз.
  Источник: ru.fbii.org
  
  
  
  http://lib.ru/MEMUARY/KONCLAGER/
  Сейчас кремлядь рашкованчиков усилинно
   толкает к сралинизму; посмотрите,
  что творится на книжных полках - везде Сралин.
   Как же рашкованчиками легко манипулировать.
   Ну ничего, будет вам сралинизм, только потом не войте,
   все на своей шкуре испытаете.
  
  http://pioneer-lj.livejournal.com/1562516.html
  http://pioneer-lj.livejournal.com/1562713.html
  http://pioneer-lj.livejournal.com/1563088.html
  Любопытненько, да
  http://krylov.livejournal.com/3133167.html
  Антиантибуржуазическое
  http://krylov.livejournal.com/3134368.html
  О разводках
  http://krylov.livejournal.com/3133426.html
  
  Пора уже русским людям окончательно опредилится; с кем они - с детьми дьявола захватившими власть в России в 1917 году или с русскими национально-освободительными силами.
  Вот сдесь Константин Крылов очень четко обознацил разницу России до и после переворота 1917 года:
  1. У людей было право иметь собственность. Это факт значения КОСМИЧЕСКОГО. То есть это две разные Вселенные: мир, в котором существует Частная Собственность, и мир, в котором ВСЁ ОТОБРАЛИ. У всех, заметим, отобрали - даже у тех, кому "дали попользоваться". Ибо "попользоваться" дают только на определённых условиях.
  
  2. Существовало развитое самоуправление, страна шла к демократии, в 1913 году функционировали основные демократические институты (кое-где с этим сильно перегнули палку - например, с избирательным правом), будущее было
  
  Точно так же, как два с лишним века спустя русских развели на демократию. Помните? Выходит Новодворская и говорит: "Я демократ! Возглавляю Демократический Союз. Русские - быдло, не имеющее права на жизнь, русских надо уничтожить! Да здравствует демократический выбор России!"
  
  И всё. А потом находят очень русских казачков, которые громогласно ревут: " Вы только посмотрите на эту сволочь, Новодворскую! Вот так демократы! Не надо нам никакой демократии, даёшь диктатуру!" И нет ничего более банального. Однако интересно, что после всего этого вменяемые русские действительно просто молчат. Ибо если кто-то и скажет робко: "Я вообще-то за демократию, нам нужны свободы.." - выскочит на него казачьей сотней прикормленный животастый дебил: "Ты чё, урод, за жидовку Новодворскую? А ты и сам не жид, кстати? Жыды, это они вечно свободы требуют!" И понеслась карусель.
  
  Сейчас надо бы написать: и Власть тонко улыбается, постукивая пальчиками по столу - и с удовольствием, и под народное молчание (или нечленораздельное мычание) аккуратно устанавливает свою диктатуру. "Так ты за Чубайса, или за Сталина, сука? Без Берии не было бы Гагарина!" Но ведь это не так.
  
  То есть не было бы, действительно. Но Власть (кремлядь, администрация, оккупационный режим) при этом не постукивает потихоньку пальчиками, а громко и брезгливо хохочет. И действительно устанавливает свою диктатуру. Но что самое отвратительное : нельзя ведь полностью честно сказать, что этот брезгливый хохот в отношении русских совсем уж несправедлив.
  
  Что самое неприятное, ведь технология эта крайне примитивна и применяется против русских веками.
  
  3. Русских не давили специально, наоброт - поднимали. Были достаточно безобразные "родимые следы" предыдущих правлений - включая трупные пятна от крепостного права или от николаевской эпохи. Однако при Николае Втором уже было понятно, что никакой альтернативы русскому государству нет, и Государь на это и работал (начиная со столыпинской реформы и кончая подготовкой к быстрому обучению грамоте миллионов людей). Про демократию см. выше - тут тоже всё было ясно.
  
  4. Россия была страной Белого Мира - то есть была самостоятельна (обладала реальным суверенитетом), зависимость от Запада (и отдельных западных стран) была на три порядка меньше, чем сейчас, зависимость Запада от России - на три порядка больше. В конце концов, Россия в войне была ПОЛНОПРАВНЫМ СОЮЗНИКОМ западных держав, а не куском мяса, с которым даже не разговаривали толком (как во время Второй Мировой).
  
  Есть и пп. 5, 6, 7 - но этого более чем достаточно.
  
  
  
  Леонид Млечин: накануне "хрустальной ночи"
  http://newsland.com/news/detail/id/1274586/
  В субботу, 9 ноября, мир отметит Международный день борьбы против фашизма, расизма и антисемитизма. Он связан с событиями, произошедшими 75 лет назад.
  В ночь с 9 на 10 ноября 1938 года в нацистской Германии толпы, распаленные ненавистью, охотились на евреев. Крушили витрины. Грабили магазины, принадлежавшие евреям. Сожгли две сотни синагог. Около тысячи человек убили. В историю погром вошел под названием "хрустальная ночь". Официальная пропаганда назвала это выражением патриотических чувств народа.
  
  "Хрустальную ночь" устроили рейхсфюрер СС Генрих Гиммлер, начальник главного управления имперской безопасности Райнхард Гейдрих и начальник гестапо Генрих Мюллер. В приказе штурмовым отрядам говорилось: "Синагоги сжечь. Все еврейские магазины разрушить. Затем выставить посты и позаботиться о том, чтобы не были расхищены материальные ценности".
  
  После прихода нацистов к власти штурмовые отряды наделили статусом вспомогательной полиции. Как своего рода народные дружины, они избивали людей уже "на законном основании". Они действовали по приказу. Остальные участники погрома - по собственному почину.
  
  Объясняли это так: "Евреи сами во всем виноваты. Разве они не контролировали весь капитал?"
  
  Христианская вера не мешала, католики и протестанты говорили друг другу: "После войны поставим памятник Адольфу за то, что он нас избавил от этих".
  
  Выдающийся немецкий писатель, лауреат Нобелевской премии Томас Манн описывал брату настроения в нацистском Берлине: "Они там помешались на своих евреях". Многие немцы верили, что тайное еврейское правительство поработило Германию. В реальности абсолютное большинство евреев не участвовало в политике. Между двумя войнами сменилось двадцать кабинетов, в них служили в общей сложности четыреста министров. Из них только пятеро были евреями. Это не мешало национальным социалистам утверждать, что вся власть в руках евреев.
  
  В Первую мировую войну сто тысяч евреев отправились на фронт. На фронте, защищая кайзеровскую Германию, погибли двенадцать тысяч солдат-евреев. Больше, чем погибло евреев во всех войнах, которые вел Израиль. Но на протяжении столетий евреям запрещалось владеть землей, поэтому среди них и не было крестьян. Они не могли стать ремесленниками - их не принимали в гильдии. Дозволялось только торговать. Они стали заметны, когда развитие экономики выдвинуло на передний план торгово-финансовый сектор.
  
  И националисты вопили: "Евреи нас грабят! Они все скупили! Они лишают нас работы!"
  
  Жизнь в стране не ладилась, немцев преследовал страх перед будущим. Кто-то за это ответит? Вину возложили на либералов и евреев. Все, кто выглядел иначе, вел себя не так, как другие, говорил и думал по-своему, - воспринимались как опасные элементы.
  
  Доказывали, что если избавиться от "пришлых", то жизнь наладится: "Совершенно очевидно, что евреи, негры, цыгане и славяне не родственны немцам по биологическому виду. Их кровь несовместима с нашей. Государство должно принять на себя обязанности садовника. Задача - устранить непригодный семенной фонд и чуждые побеги".
  
  Начали с охоты на "гибридов" - это немецкие дети, родившиеся в Рейнской области от цветных солдат французской оккупационной армии после 1918 года. Тот факт, что темнокожие мужчины понравились немкам, вызвал у националистов едва ли не больший гнев, чем поражение в войне.
  
  Волна животного национализма охватила депутатов: "Эти дикари представляют собой опасность для наших женщин и детей!"
  
  Тайная полиция искала таких детей по всему левому берегу Рейна, у трехсот восьмидесяти пяти обнаружили "примесь негроидной расы". Детей стерилизовали - в церковных больницах, отчет о каждой операции отправляли в Берлин.
  
  Взялись за цыган. Какие претензии к цыганам? Они другие - темноволосые, с оливковой кожей. Не только говорили на своем языке и по-своему одевались, но и селились отдельно, кочевали, не ходили в церковь. Их нежелание быть как все раздражало. Немецкие биологи утверждали: "Цыгане являются продуктом скрещивания рас, причем они преимущественно скрещиваются с уголовными преступниками, что привело к созданию цыганско-воровского люмпен-пролетариата. Мы признали цыган изначально примитивными. Отставание в умственном развитии делает их неспособными к жизни в обществе".
  
  Граждан нетрадиционной сексуальной ориентации объявили врагами как с расово-биологической, так и с государственной точки зрения. Нацисты заботились о "сексуальном бюджете нации" - расширенном воспроизводстве населения. Решили мобилизовать против гомосексуалистов "здоровый дух народа". Гомосексуалистов регистрировали, в гестапо составили "розовые списки" на сто тысяч человек. Несколько тысяч отправили в концлагеря.
  
  Разумеется, немцы охотно участвовали в преступлениях режима не потому, что им так уж трудно жилось. Не потому, что оскорбились из-за поражения в Первой мировой. И не в силу особого психологического устройства. А потому, что решили: "чужих" можно и нужно изгонять, грабить, присваивая их имущество, и уничтожать.
  
  Особую роль сыграла тотальная националистическая пропаганда, разжигавшая ненависть к "другим", "не своим".
  
  В 1945 году Томас Манн задавался вопросами: что делать с интеллектуалами, которые выступали за национальный социализм и обслуживали его? С философами, которые создали для него идеологическое обоснование? С геополитиками, профессорами в области расовых вопросов, судьями, которые сознательно извращали право? С журналистами и издателями, которые кормили народ духовным наркотиком? Разве они не военные преступники?
  
  Духовный наставник фюрера и редактор партийной газеты Дитрих Эккарт жизнь положил на борьбу против "еврейского засилья" в национальной культуре. Требовал "духовного обновления". Главный партийный пропагандист Йозеф Геббельс угрожал: "Чуждый сброд должен оставить в покое наше национальное искусство".
  
  Придя к власти, нацисты взялись за дело.
  
  Геббельс не любил джаз, называл "негритянским искусством" и, став министром, запретил его. Как всякий плохой писатель, ненавидел критиков и подписал приказ об уничтожении литературной критики как жанра. Министерство науки, воспитания и народного образования сформировало задачу: "окончательно избавиться от либерализма". Чиновники "вычищали" художников, чью кровь или творчество не считали национальным. Нацисты запретили сто сорок девять писателей, двенадцать тысяч четыреста произведений - огромную часть немецкой и мировой культуры. Сменили духовную элиту страны: одних посадили, других запретили, третьи замолчали сами. Зато высоко ценили тех, кто преданно служил и натравливал народ на врагов рейха. Они получали должности и государственные заказы. И требовали устранить талантливых собратьев по перу.
  
  До уехавших за границу авторов добраться не удалось. Отыгрались на их творениях. Геббельс устроил сожжение книг. Отправляя в костер очередную пачку, распорядитель церемонии провозглашал:
  
  "Против декаданса и морального разложения! За строгость и нравственность в семье и государстве! Я предаю огню сочинения Генриха Манна, Эрнста Глезера и Эриха Кестнера!
  
  Против искажения нашей истории и принижения ее великих героев! За благоговейное отношение к прошлому! Я предаю огню сочинения Эмиля Людвига и Вернера Хагемана!
  
  Против антинародного журнализма космополитически-еврейского толка! За исполненное ответственности сотрудничество в деле национального строительства! Я предаю огню книги Теодора Вольфа и Георга Бернхарда!.."
  
  Горели враги "национальной Германии", открывая дорогу "настоящим патриотам". Ветер разносил по площади несгоревшие листы, бросал пригоршни пепла под ноги завороженных зрелищем берлинцев.
  
  В воздухе ощутимо пахло горелым, но даже самое тонкое обоняние не уловило тогда запаха горящего человеческого мяса.
  
  Кто из участников этих погромов предполагал, что разожженное тогда пламя спалит их собственные жизни? А ведь стоит только начать охоту на "других" - и количество врагов, подлежащих гонениям и уничтожению, множится до бесконечности. Остановиться невозможно!
  
  В конце концов, озлобившиеся националисты противопоставили себя всему миру, сглупа напали на Советский Союз. То, что началось с погромов и поджогов в ноябре 1938 года, для евреев закончилось печами лагерных крематориев. А для погромщиков - могилами в Сталинграде; их семьи сгорели в огромных кострах Гамбурга и Дрездена, разбомбленных авиацией союзников. В майские дни 1945 года нацистская Германия представляла собой груду развалин.
  Леонид Млечин
  Источник: mk.ru
  
  
  fa18.18 отвечает Вредный старикашка на комментарий Вчера в 14:07 #
  
   semixser комментирует материал 07.11.2013 в 22:27 #
  Советую ВСЕМ и особенно ЕВРЕЯМ почитать мемуары Г Мюллера !!! Очень познавательно !!!
  Всё с точностью до НАОБОРОТ !!!
  http://lib.ru/MEMUARY/KONCLAGER/
  
   Sophiiya1984 комментирует материал Сегодня в 16:35 #
  
  Евреи обеспокоены ростом антисемитизма в Интернете
  http://newsland.com/news/detail/id/1275227/
  " ...в исследовании приняло участие около шести тысяч евреев с восьмым стран Евросоюза. Около трех четвертей опрошенных выразили обеспокоенность тем, что в Интернете стремительно растет уровень антисемитизма. С каждым годом эта проблема становится все более острой.
  
  
  Маленький Абрам приходит домой и говорит:
  - А сегодня в школе, когда меня спросили о национальности, я сказал, что я русский!
  Папа отвечает:
  - Ну что ж, теперь ты не будешь сидеть на своем мягком стульчике, а будешь сидеть на табуретке!
  Мама:
  
  - Теперь ты не будешь кушать супчик с курочкой, а будешь кушать щи!
  
  Бабушка:
  
  - Теперь ты не получишь к обеду баранью котлетку, а будешь есть перловку!
  
  Сели кушать, Абрам, сидя на табуретке, похлебав щи и принявшись за перловку, говорит:
  
  - Всего полчаса русский, а как я вас, жидов, ненавижу!
  
  
  nnoga отвечает gensshtab на комментарий Вчера в 9:59 #
  
  Что такое капитал и отношение к нему фашистов? Капитал есть богатство, необхо-димое для производства новых богатств... Фашизм различает два вида капитала: капитал здоровый, производственный и капитал паразитарный. Паразитарный капитал - есть финансовый анонимный капитал, выражающийся в акциях, облигациях и т.д. Его опасность состоит в том, что он, отрываясь от национального производства, очень легко попадает в руки представителей финансового интернационала, еврейских капиталистов и ведет к установлению господства меж-дународных еврейских финансовых кругов над хозяйством отдельных стран, за-кабалению его в еврейские руки.
  Что фашизм несет взамен классовой борьбы, каким путем фашизм примиряет труд и капитал? Взамен классовой борьбы и классового угнетения фашизм несет классовый мир и сотрудничество между классами... Фашисты организуют живые силы страны - народ в самоуправляющиеся национальные группы - союзы и корпорации, примиряя труд с капиталом через корпоративную систему, при которой рабочие имеют свои объединения рабочих, а работодатели свои, причем однородные объединения рабочих и работодателей объединяются вместе...
  А пришёл гитлер и всё обгадил...
  
  
   nnoga отвечает tokey на комментарий Сегодня в 9:30 #
  За их тупое поклнение золотому тельцу, жажду наживы, повсеместный плагиат, разрушение государств, беЗпримерное усердие к завоеванию мира... В маленьком селении перед небольшой кучкой людей Второзаконие было объявлено жрецами-левитами в 621 году до Рождества Христова. Родилась окончательно сформированная, полновесная политическая программа разрушения, уничтожения и закабаления всех земных народов, начертан кровавый путь к мировому господству евреев. Второзаконие (оно же - Моисеев закон) огласило только перед посвященными - в развитие кровожадных планов Соломона - жестокую и тайную войну против всего человечества. Главная идея - разрушение до основания окружающего мира и создание на его обломках Мировой Еврейской Империи и рабовладельческого строя для избирательно оставленных в живых землян... Это не только моя неприязнь, как видишь... Это неприязнь к их высшему сословию - левитам - мировому иудейскому правительству, а не к простым. Простые из них, как бараны, тупо исполняющие их приказы, сами больше нашего настрадались и будут ещё страдать...
  
  fa18.18 отвечает sut.nik на комментарий Вчера в 14:00 #
  
  В 1967 году, когда Израиль напал на арабов, в Москве один гражданин избил двух евреев. Его доставили в отделение и спрашивают:
  
  - За что вы их избили?
  
  - Утром слышу по радио, что Израиль напал на арабов. Днём узнаю, что евреи дошли до Суэцкого канала. Вечером захожу в метро, а они уже здесь!
  
   fa18.18 отвечает ВОТТАК магазин на комментарий Вчера в 14:05 #
  
  Старый еврей с большими сумками идет по вокзалу в Германии. Останавливается перед сидящим немцем и спрашивает:
  
  - Извините, как вы относитесь к евреям?
  
  - О, я очень уважаю еврейскую культуру и люблю еврейский народ!
  
  Старый еврей идет дальше, спрашивает другого немца:
  
  - Скажите, а вы любите евреев?
  
  - Разумеется! Я поражаюсь их уму и талантливости!
  
  Старый еврей идет дальше, спрашивает третьего немца:
  
  - А вам нравятся евреи?
  
  - Что? Да я их просто ненавижу!!!
  
  - Я вижу, вы честный человек! Последите, пожалуйста, за моим багажом, а я в туалет схожу.
  
  
   fa18.18 отвечает арвид на комментарий Вчера в 14:03 #
  
  Мы бы вас взяли, но нам нужен сотрудник со знанием высшей математики.
  
  - Я окончил мехмат.
  
  - Очень хорошо, но нужно также знать ядерную физику.
  
  - Я также окончил физфак.
  
  - Замечательно! Но дело в том, что в Ашхабаде у нас есть подшефное предприятие, так что нужно знать туркменский язык.
  
  - Я знаю туркменский язык.
  
  - Долго ты ещё будешь надо мной издеваться, жидовская морда?!
  
  
   vktxysq genm отвечает sergaserga на комментарий 07.11.2013 в 20:58 #
  
  
  В РФ сегодня почти такое же положение как в Веймарской республике до прихода Гитлера. Жиды там так же унижали и грабили немцев. За что и немного пострадали. а сказки про Лохохосты и миллионы убитых жидов, пусть млечины, сванидзе, мендели, альбацы для своих жидов оставят.
  
  Млечин забыл упомянуть Веймарскую республику,в которой хозяйничали евреи.Хотите узнать,как жили немцы в Германии во времена Веймарской республики,почитайте "Чёрный обелиск" Ремарка.Гитлер пришёл к власти,пообещав немцам,что рассчитается с хозяевами Веймарской республики.И немцы его выбрали. Млечин не только забыл про Веймарскую республику, он забыл объяснить нам, зачем капитализму был нужен Гитлер. Зачем они его субсидировали, американские банки с интересными фамилиями, зачем давали оружие и помогали ему до конца войны. На каждом убитом, или раненом банки и их предприятия зарабатывали чистоганом по 200 долларов. Даже на тех, кто получил свободу через трубу. Деньги делали на смерти своих одноплеменников. А Млечин втирает очки. В Америке бумаги о войне и тех, кто помогал Гитлеру закрыли ещё на 50 лет в 2000 году. Слишком свежи раны, слишком помнят о войне. Могут начаться погромы. Такие деньги заработали на людях. А разрушенные страны. Вот на эти деньги Америка тянула до сих пор. Теперь нужна новая война. Начнут её на Ближнем востоке. Непотопляемый авианосец США. Но нужно настроить людей на то, что США и Млечин, только хотят спасти народы мира, а для этого нужно найти нового Гитлера и кажись он уже есть. Вислоносый млечин забыл упомянуть, что жиды сами напросились на погромы. До этого они по всему миру бойкотировали немецкие товары, государство немецкое несло убытки, а чашу терпения переполнило убийство немецкого посла в Париже жидом-студентом..
  
  Млечин завирается. "СС в действии, документы о преступлениях СС". Издание 1958 год. Берлин. стр 136. О действиях против евреев. 191 синагога были подожжена, 76 полностью разграблены. Арестовано около 20000 евреев, 7 арийцев и 3 иностранца. Получены сообщения о 36 смертных случая и также о 36 случаях тяжёлого ранения. Среди убитых евреев насчитывается один, а среди раненных 2 польских подданных. И подпись - Гейдрих. Это часть доклада Гейдриха Герингу. И где тут 1000 убитых? Наверное Млечин втихаря вернулся во времени и прикончил остальных для ровного счёта. Ведь врёт. Все его хроники, что смотрел - сплошная ложь. То что происходило в Югославии он выдаёт, что это было в России. Крутит фактами, как цыган Солнцем.
  
  Он так же забыл озвучить, какое количество евреев служило в Вермахте в 1941 г.
  http://forum.giga.ua/viewtopic.php?f=42&t=176489

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"