Penhaus : другие произведения.

Рейд генерала Мамонтова и Борьба за Донбасс 1919

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Spot-check of general Mamontov and Struggle for Donbass 1919


Рейд генерала Мамонтова и Борьба за Донбасс 1919 Spot-check of general Mamontov and Struggle for Donbass 1919

Вооружённые силы Юга России

Вооружённые силы Юга России[1] (ВСЮР) -- оперативно-стратегическое объединение белых войск Юга России в 1919--1920 гг., в ходе Гражданской войны. Образованы 8 января 1919 г. в результате объединения для совместной борьбы Добровольческой армии и армии Всевеликого Войска Донского против большевиков. Максимальной численности ВСЮР достигли в октябре 1919 г. -- 270 тыс. человек, 600 орудий, 38 танков, 72 самолёта, около 120 кораблей[2] (по другим данным ок. 160 тыс. чел. в июле 1919 года)[3]. С января по декабрь 1919 года Ставка Главнокомандующего Вооруженными Силами Юга России генерала А.И. Деникина находилась в Таганроге.

В состав ВСЮР входили:

Январь-апрель 1919 года

Разгромив и уничтожив к февралю 1919 г. на Северном Кавказе 90-тысячную 11-ю армию красных [5], командование ВСЮР стало перебрасывать войска на север, в каменноугольный бассейн Донбасса и на Дон, в помощь частям Донской армии (15 тысяч штыков и сабель), отступавших под натиском Южного фронта Красной армии (85 тысяч штыков и сабель). В тяжёлых оборонительных боях в марте-апреле 1919 года севернее Ростова-на-Дону и Новочеркасска, и на Маныче добровольцы и казаки (25 тысяч штыков и сабель) сдержали наступление превосходящих сил красных, позволив тем самым командованию ВСЮР подготовить весеннее контрнаступление. В марте 1919 г. командование белых на Юге России организовало государственную стражу, начав формировать собственный государственный аппарат на занятых территориях.

Поход на Москву

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%B0%D0%B9%D0%BB:%D0%9D%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%83%D0%BF%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5_%D0%92%D0%A1%D0%AE%D0%A0_1-%D1%8F_%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D0%BD%D0%B0_1919_%D0%B3.gif

0x01 graphic

Полная схема см ниже

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%B0%D0%B9%D0%BB:%D0%9D%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%83%D0%BF%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5_%D0%92%D0%A1%D0%AE%D0%A0_1-%D1%8F_%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D0%BD%D0%B0_1919_%D0%B3.gif

0x01 graphic

Основная статья: Поход на Москву

0x01 graphic

Схема наступления ВСЮР в 1-й половине 1919 г. и преследования ими армий Южного фронта красных

0x01 graphic

Народ в Царицыне встречает генерала Деникина после освобождения города Вооруженными силами Юга России. Июль 1919 г.

0x01 graphic

0x01 graphic

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%B0%D0%B9%D0%BB:%D0%AE%D0%B3_%D0%A0%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B8_%D0%BD%D0%B0_15.10.1919.png

Территория Юга России, контролируемая ВСЮР в октябре 1919 года

Дата/время

Миниатюра

Размеры

Участник

Примечание

текущий

07:44, 12 декабря 2010

0x01 graphic

600 в 439 (33 КБ)

Makakaaaa (обсуждение | вклад)

{{Изображение | Описание = Карта Юга России (подконтрольного ВСЮР) в октябре 1919 года. | Источник = собственная работа | Время создания = 11

17 мая 1919 Вооружённые силы Юга России начали операцию по разгрому Южного фронта против Красной армии, чтоб выйти на оперативный простор и начать наступление на Москву.

В середине мая 1919 г. войска Южного фронта красных (100 тыс. штыков и сабель, 460 орудий, 2000 пулемётов) под командованием В. М. Гиттиса вели наступление на Донбассе, на реках Северский Донец и Маныч в общем направлении на Ростов-на-Дону и Новочеркасск с целью окружить и уничтожить части ВСЮР.

17 -- 24 мая 1919 г. войска ВСЮР, используя массовые казацко-крестьянские восстания в тылу Южного фронта (на Верхнем Дону и Украине), в составе Добровольческой, Донской и Кавказской армий (70 тысяч штыков и сабель, 350 орудий, 1500 пулемётов) под общим командованием генерала Деникина нанесли контрудары, прорвали фронт красных и перешли в контрнаступление в полосе от Азовского до Каспийского моря, нанося главный удар на Харьков и вспомогательный на Царицын.

0x01 graphic

0x01 graphic

0x01 graphic

0x01 graphic

1000 рублей с военной символикой ВСЮР 1919 года

В мае -- июне красные оставили Донбасс, Крым, 24 июня -- Харьков, 27 июня -- Екатеринослав, 30 июня -- Царицын. Были разгромлены три советские армии.

Нанеся тяжелые поражения армиям Южного фронта в мае-июне 1919 г., войска ВСЮР вышли на оперативный простор. 3 июля 1919 г. Деникин в Царицыне поставил своим войскам задачу овладеть Москвой. Его директива гласила[6]:

Имея конечной целью захват сердца России -- Москву, приказываю:

...

Однако сил для развития успеха у белых постоянно не хватало, поскольку основные губернии и промышленные города центральной России находились в руках красных. Отчего последние имели преимущество как в численности войск, так и в вооружении. Советское командование, со своей стороны, провозгласило лозунг "Все на борьбу с Деникиным!" (9 июля) и приняло чрезвычайные меры по укреплению Южного фронта. Уже в июле его численность увеличилась до 180 тыс. чел. и ок. 900 орудий. Темпы деникинского наступления замедлились -- лишь на правом фланге наступления Кавказской армии удалось продвинуться на север и овладеть Камышином 22 июля.

В середине августа Южный фронт красных попытался перейти в контрнаступление с целью разгромить наступающую главную группировку белых войск, овладеть нижним течением Дона и не допустить отхода основных сил противника на Северный Кавказ.

Заблаговременно узнав о подготовке контрнаступления, деникинское командование предприняло попытку сорвать его, направив 10 августа в рейд по тылам красных войск 4-й Донской казачий корпус генерал-лейтенанта Мамонтова (6 тыс. сабель, 3 тыс. штыков, 12 орудий). Прорвав фронт, казачий корпус ушёл в глубокий тыл красных, беря города, уничтожая гарнизоны и части противника, разрушая коммуникации, раздавая оружие партизанам. Для борьбы с ним советское командование создало Внутренний фронт под командованием М. М. Лашевича (ок. 23 тыс. человек, авиация, бронепоезда). Рейд конницы Мамонтова хоть и не смог сорвать контрнаступление Красной Армии, но полностью разрушил и дезорганизовал тылы красных, серьёзно подорвав боеспособность наступавших частей.

14 августа Особая группа (в составе 9-й и 10-й армий, Конного корпуса Семёна Будённого и отряда Волжско-Каспийской военной флотилии нанесла главный удар в общем направлении на Ростов из районов севернее Новохопёрска и Камышина, а ударная группа под командованием В. И. Селивачёва (8-я армия, часть сил 13-й армии, Воронежский укрепрайон) -- из района Лиски на Купянск. Продвигаясь с тяжёлыми боями, они к началу сентября вышли на ближние подступы к Харькову и Царицыну, где и были полностью разгромлены. После чего деникинские войска продолжили успешное наступление на север и запад. 27 августа взята Одесса, 31 августа пал Киев, 20 сентября -- Курск.

0x01 graphic

Главнокомандующий Вооружёнными силами Юга России А. И. Деникин и английский генерал Ф. Пуль. ноябрь 1919 г.

Сентябрь и первая половина октября 1919 г. были временем наибольшего успеха белогвардейцев юга, неизменно на острие главного удара находился 1-й армейский корпус (командир -- генерал-лейтенант А. П. Кутепов)-- становой хребет Белой Гвардии юга России. Ведя успешное наступление, войска Деникина 6 октября взяли Воронеж, 13 октября -- Орёл и угрожали Туле. Южный фронт большевиков рушился. Большевики были близки к катастрофе и готовились к уходу в подполье и бегству за границу. Был создан подпольный Московский комитет партии, правительственные учреждения начали эвакуацию в Вологду. Против Добровольческой армии, главной ударсной силы ВСЮР, были брошены все силы Южного и часть сил Юго-Восточного фронтов (образ. 27 сен. 1919 г.).

0x01 graphic

0x01 graphic

Британские танки ВСЮР (Mk.V и Mk.A.) захваченные Красной Армией в 1920 году возле Новороссийска

Но с середины октября 1919 г. положение Вооружённых сил Юга России заметно ухудшилось. Тылы были разрушены рейдом Махно по Украине, прорвавшего в конце сентября фронт белых в районе УманиHYPERLINK "http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%BE%D0%BE%D1%80%D1%83%D0%B6%D1%91%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B5_%D1%81%D0%B8%D0%BB%D1%8B_%D0%AE%D0%B3%D0%B0_%D0%A0%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B8"[7], к тому же против него пришлось снимать войска с фронта, а большевики, заключив перемирие с поляками и с петлюровцами, высвободили силы для борьбы с Деникиным. Создав количественное и качественное превосходство над противником на главном, орловско-курском, направлении (62 тысячи штыков и сабель у красных против 22 тысяч у белых), в середине октября Красная Армия перешла в контрнаступление.

0x01 graphic

0x01 graphic

А. И. Деникин в день отставки с поста главнокомандующего Вооруженными силами Юга России, апрель 1920 г.

В ожесточённых боях, шедших с переменным успехом, южнее Орла малочисленным частям Добровольческой Армии к концу октября войска Южного фронта (командующий А. И. Егоров) красных нанесли поражение, а затем стали теснить их по всей линии фронта. Зимой 1919--1920 года деникинские войска оставили Харьков, Киев, Донбасс, Ростов-на-Дону. В феврале-марте 1920 г. последовало поражение в битве за Кубань вследствие разложения Кубанской армии (из-за своего сепаратизма, самой неустойчивой части ВСЮР). После чего казачьи части Кубанской армии разложились окончательно и стали массово сдаваться в плен красным или переходить на сторону "зелёных", что повлекло за собой развал фронта белых и отступление Белой армии к Новороссийску.

4 апреля 1920 года Деникин ушёл в отставку и покинул Россию. Остатки белых войск отошли в Крым и были преобразованы в Русскую Армию под командованием генерала барона Врангеля.

Рейд генерала Мамонтова и Тамбовское врсстание

http://morshansk.ru/history/vosstanie.pdf

http://elan-kazak.forum2x2.ru/t588-topic

Юрий, спасибо за Ваш "пост" по теме "Рейд генерала Мамантова".

К сожалению, ссылка на книгу Бориса Владимировича Сенникова "Тамбовское восстание 1918-1921 гг. и раскрестьянивание России 1929-1933 гг." не работает.

Вот работающая ссылка (только что проверил) >>> http://rusk.ru/vst.php?idar=321701#g-7


Юрий: Николай, Спаси Христос! Исправил на Вашу ссылку.

Тамбовское восстание 1918-1921 гг.

0x01 graphic

0x01 graphic

29.06.2010 г.

Редакция сайта предлагает вниманию читателей книгу тамбовского краеведа Бориса Владимировича Сенникова, посвященную одному из самых сложных и запутанных вопросов русской истории первой четверти XX века -- Тамбовскому восстанию, более известному в историографии как "Антоновщина".
Книга Б. В. Сенникова "Тамбовское восстание 1918--1921 гг. и раскрестьянивание России 1929--1933 гг.", вышедшая в издательстве "Посев" в 2004 году, основана на не публиковавшихся ранее отдельным сборником документах, которые долгое время были недоступны читателям и исследователям. Документы по истории Тамбовского крестьянского восстания, принадлежавшие тамбовскому губернскому военному комиссару, уцелели чудом. После подавления восстания и коллективизации в 1933 году они подлежали безусловному уничтожению. В архиве губвоенкома в Тамбове, в здании Зимней церкви Казанского монастыря, документы о подавлении восстания сжигались в печи. Однако при уничтожении документов возник пожар, горящие же бумаги были залиты водой и забросаны песком.

В 1982 году архив, находившийся в церкви, переехал на новое место, а в алтаре, под слоем песка чудом сохранились бумаги -- одни в довольно хорошем состоянии, другие -- подпорченные водой и песком. Помимо документов губвоенкома периода подавления восстания (включая документы 1919 года, касающиеся знаменитого рейда генерала К. К. Мамантова), сохранились и документы о репрессированных в 1920--1930 гг. Приказы командования Красной армии периода подавления восстания, переписка с Москвой, доклады об использовании химического оружия против крестьян, документы Союза трудового крестьянства и другие свидетельства -- все они вошли в книгу.
Путь их к читателю не был простым. В 1980-х гг. на автора книги из-за этих документов Тамбовским отделом КГБ было заведено уголовное дело. Позднее оно было закрыто, за отсутствием состава преступления, но при этом автор книги был уволен с работы.

СКАЧАТЬ КНИГУ http://morshansk.ru/history/vosstanie.pdf

http://elan-kazak.forum2x2.ru/t588-topic

Рейд генерала МАМОНТОВА

0x01 graphic
 0x01 graphic
 0x01 graphic
 

На страницу : 1, 2, 3 ... 8 ... 15  0x01 graphic
АвторСообщениеpopov



Количество сообщений: 107
Дата регистрации: 2010-06-04
Географическое положение: Алтай

0x01 graphic

0x01 graphic
Тема: Рейд генерала МАМОНТОВА   0x01 graphic
Вт 22 Июн 2010, 15:42

В период белой борьбы золотыми буквами в историю конницы вписан блестящий рейд Донской конницы генерала Мамонтова.

В начале июля 1919 года Конная группа генерала Мамонтова была снята с восточного фронта Донской Армии и сосредоточена в районе станицы Урюпинской с целью набега в тыл красным, вглубь России.

Общее положение на фронте к этому времени рисовалось следующим образом: во время летнего наступления белыми была захвачена большая территория южной России, до линии Киев-Орел-Царицын, что давало огромные средства и возможности. Дальнейшими объектами белого движения являлись Тула и Москва, со взятием которых было бы дезорганизовано боевое снабжение большевиков и военное руководство красными армиями, и таким образом для советской армии создавалась крайне опасная политическая обстановка, ибо захват юга России лишал красных плодородного черноземного пространства и каменноугольного Донецкого бассейна. Война с Польшей еще более усугубляла критическое положение красной власти. Население юга России в подавляющем большинстве, особенно крестьяне, было против советской власти. Все эти соображения были учтены и приняты, как данные, благоприятствующие для производства рейда. Подготовка набега была произведена образцово, корпус выделялся якобы для отдыха и, таким образом, не вызывал особого беспокойства красных. Отбор людей и лошадей был тщательно произведен, все слабое и истощенное оставлялось, люди и лошади за две недели нахождения под Урюпином успели отдохнуть.

Стоявший во главе корпуса генерал Мамонтов был весьма популярен среди казаков. Около 20-23 июля в расположение корпуса прибыл Командующий Донской Армией генерал Сидорин и прочитал указ Верховного Правителя адмирала Колчака о назначении генерала Деникина Главнокомандующим всеми вооруженными силами Юга России, а генерал Мамонтов поздравил казаков с походом на Москву.
Выбор места для прорыва красного фронта и направления был сделан весьма удачно - в стыке 8-й и 9-й советских армий.

При составлении плана набега предполагалось придать Мамонтову еще 2-й Донской корпус генерала Коновалова и Конную дивизию полковника Голубинцева, сформированную из восставших казаков, силою в 4000 сабель. Для приведения в исполнение этого плана необходимо было сократить фронт Донской Армии, выдвинув Кавказскую Армию генерала Врангеля к северу, что дало бы возможность снять с фронта корпус генерала Коновалова и, присоединив его в районе Урюпина к группе генерала Мамонтова, ударить в тыл и фланг группы красных в районе Новохоперск-Лиски, в направлении на Воронеж, а затем бросить всю массу конницы в рейд для удара по тылам красных армий.

Таким образом, в смысле сохранения тайны, маскировки намерения, выбора места прорыва и направления, плана и директив, учета настроения населения и обстановки, отбора лошадей, технической и моральной подготовки - были приняты и учтены все необходимые для успеха предприятия меры.

Осуществление полностью плана не удалось вследствие медленного продвижения Кавказской армии, которая должна была, заняв Балашов, освободить корпус Коновалова.

Занятый борьбою с красными, генерал Коновалов не смог во-время присоединиться к Мамонтову, а дивизия полковника Голубинцева, направленная на присоединение к генералу Мамонтову из района слободы Ореховка - ст.Островская, была остановлена на походе и получила новую задачу, заполнить образовавшийся 40-верстный прорыв между Донской и Кавказской армиями и наступать к северу, в связи с Донской и Кавказской армиями.

Генерал Мамонтов, получив директивы о рейде и прождав несколько дней корпус генерала Коновалова, толкаемый Ставкой, решает выполнить рейд самостоятельно.

Состав группы, принимавшей участие в рейде, был следующий: 12-я Донская Конная дивизия, 13-я Донская Конная дивизия и Сводная Донская Конная дивизия; численность каждой дивизии равнялась 2000 сабель. Кроме того, для поддержки был придан еще пеший казачий отряд, около 3000 штыков. Артиллерия состояла из шести полевых орудий, четырех дальнобойных английских и двух 4 1/2 -дюймовых пушек. Таким образом, численность отряда определялась в 6000 сабель, 3000 штыков, 12 орудий и 3 бронеавтомобиля. Обозы были взяты только боевые. 25-го июля части корпуса начали переправу через реку Хопер у станицы Добринской. 28 июля одна из конных дивизии корпуса обрушилась на 4О-ую советскую дивизию 8-й армии, на участке от устья реки Савала до станции Колено. Разбитые красные с большими потерями отошли за реку Елань. Одновременно к востоку от реки Савала была прорвана З6-я советская дивизия и отброшена на линию Красовка-Тюменевка. В образовавшийся прорыв, шириною около 20-ти верст, двинулись части генерала Мамонтова, и к 20 часам 29 июля одна из дивизий, пройдя 50 верст в направлении на Тамбов, заняла села Костин-Отделец и Братки. Передовые части дошли до села Козловки и разъезды появились на участке железной дороги Борисоглебск - Грязи, между станциями Терновка и Волконская и у станции Есипово.

Появление Мамонтова в тылу у красных произвело страшную панику и расстройство; связь порвалась между штабами, среди командного состава появилась растерянность. Без давления красные очистили Борисоглебск и отошли к М.Алабухе и Гробановке.

Дл,о 1-го августа главные силы корпуса продолжали оставаться в районе Костин-Отделец, Лакарово, Тагайки, подтягивая оставшиеся еще тылу части. Но разъезды продвигались и к 1-му августа были у станции Сампур на железной дороге Тамбов - Балашов.

2-го августа корпус продолжал движение двумя колоннами: одна дивизия шла на Жердевку и две на гор.Козлов. Выделенные части атаковали станцию Сампур; красный батальон, защищавший станцию, разбежался. Станцию сожгли, разрушили водокачку, пакхаузы, уничтожили все железнодорожное имущество, мосты, железную дорогу.

Высланная советская кавалерийская бригада, для преграждения казакам пути на Тамбов, у деревни Сукманка столкнулась с 12-й казачьей дивизией, была разбита на-голову и рассеяна. На ночлег 12-я конная дивизия расположилась в районе села Бурнак. Дезорганизация у красных была такова, что выдвинуть что-либо для прикрытия Тамбова красное командование было не в состоянии.

3-го августа конный корпус расположился на ночлег в районах сел Пановы-Кусты - Жердевка. Охранение было выдвинуто по линии Липовица (20 верст южнее Тамбова) до станции Чакино, на Тамбово-Балашевской железной дороге.

По пути казаки разрушали железные дороги, телеграф, сжигали станции и железнодорожный инвентарь, разоружая и распуская красные части по домам. Связь между красными штабами была окончательно прервана. Красные части, оставшись без связи и толковых директив, не только не могли оказать сопротивления, но и разбегались при появлении казачьих разъездов. Штаб Южного Фронта, находившийся в Козлове, боясь быть захваченным казаками, поспешно бежал, оставив все имущество. Население сочувственно встречало казаков. 4-го августа части генерала Мамонтова находились в районе Поповы-Кусты - Грязнуха, в 60-80 верстах к югу от Тамбова.

5-ro августа утром казаки появились к юго-западу от Тамбова, прорвали укрепленный район у деревни Руднево и, захватив у деревни Арапово красную батарею, в 8 час. ворвались в Тамбов, не встретив сопротивления. Многочисленный гарнизон города в панике разбежался, частью сдавшись в плен. Красноармейцы разоружены и распущены по домам, а крестьянам выданы винтовки. С занятием Тамбова можно считать законченным первый период рейда.

Принимая во внимание обстановку, состав отряда, возможности и задачу, приходим к заключению, что этот период рейда выполнялся в техническом отношении образцово, используя все возможности. Удачный выбор направления и пути движения между реками Еланью и Савалой обеспечивал фланги, что в первый момент операции было очень важно. Незначительная средняя скорость движения - 180 верст в 8 дней, т.е. 23 версты в день - объясняется тем, что конница была связана с пехотой и, кроме того, движение замедлялось продолжительными остановками, необходимыми для выполнения политического задания и выяснения обстановки. Фактической же скоростью движения надо считать 50 верст в день. Скорость же отдельных разъездов доходила до 80 верст в день.

Результат этого периода рейда выразился в разгроме нескольких советских дивизий и отрядов, в уничтожении железнодорожных станций и сооружений и полной порчи телеграфной и телефонной сети во всех районах Южного Фронта. Неожиданное и внезапное появление массы конницы вызвало среди красного командования растерянность и нервность. Подтвердилось, что население глубоко отрицательно относится к советской власти. Что же касается красного центра, то там возникла страшная паника, о чем свидетельствуют воззвания Троцкого от 5 августа: "На облаву" и "Храбрость от отчаяния", где в характерных одесских выражениях товарищ Троцкий старается ободрить красных товарищей, но в тоне и в выражениях этих прокламаций между строк ярко сквозит животный панический страх и ужас, так присущие зарвавшейся наглости.

6-го августа, находясь в Тамбове, Мамонтов выслал разъезды к северу от станции Селени на Среднюю Дехтярку (37 верст от Тамбова) и к станции Мордово, Грязе-Борисоглебской ветки, а также и на жел.дорогу Тамбов - Балашов.

8-го августа к вечеру Мамонтов занимает беспрепятственно Козлов, выбросив разъезды по всему району. Находившиеся в этом районе красные части сдавались в плен, часть их распускалась по домам, часть вербовалась в добровольческие отряды. Охрана города Козлова была организована из местных жителей, сочувствовавших казакам.

Красное командование не в силах было оказать сопротивление. Наскоро сформированные отряды при первом появлении казачьих разъездов в панике разбегаются, бросая оружие и пулеметы. Выпускаемые красными властями приказы и распоряжения, грозящие расстрелом "шкурникам", "паникерам" и "дезертирам", не оказывают никакого влияния. Население всюду оказывает казакам содействие.

12-го августа казачьи разъезды и небольшие отряды появляются в районе к северо-западу от Козлова у ст.Радостная и в направлении на Грязи у станции Песковатка.

13-го августа показались разъезды казаков в районе Богоявленска и Раненбурга, а 14-го вечером боковой отряд из трех сотен казаков с артиллерией подошел к Раненбургу. Гарнизон города разбежался. Подошедший красный бронепоезд "Непобедимый" и подоспевший из Ряжска отряд коммунаров пытались помешать казакам занять город, но неудачно. В 19 часов казаки ворвались в город. В 21 час, продолжая движение на Митякино и Остапово, казаки оставили Раненбург, взорвали мост у Митякина и взяли направление на город Лебедянь;

15 августа город Лебедянь занят без боя; запасный батальон и революционный комитет разбежались, когда казаки находились еще в 18-ти верстах от города. Красное командование продолжает реагировать пока лишь приказами, угрозами и паническими инструкциями.

17-го августа 12-я конная дивизия, составлявшая правую колонну корпуса, к ночи на 19-е августа расположилась в селах в районе станции Боборыкино, на жел.дороге Ефремов - Елец. Две другие дивизии генерала Мамонтова из Лебедяни двинулись на Елец. 3 ночь на 19-е августа Мамонтов занимает Елец; гарнизон не только не оказал сопротивления, но встретил казаков с музыкой. Занятие Ельца произошло настолько быстро, что большинство советских учреждений не успели эвакуироваться и были захвачены. Все объекты, имевшие военное значение, были уничтожены казаками.

Красноармейцы и население охотно отозвались на объявленную Мамонтовым мобилизацию. Охрана города была возложена на отряд из местного населения; из красногвардейцев было образовано три отряда для охраны обозов.

Правая колонна группы генерала Мамонтова - 12-я конная дивизия - простояв 19-е августа в районе Боборыкино, 20 августа перешла на станцию Измаилково, на жел.дороге Елец - Орел, распустив предварительно слухи о движении на Ефремов.

Простояв до 22 августа в районе Ельца и ст.Измаилково, конная группа утром 22 августа выступила тремя колоннами на юг, в общем направлении на Воронеж: одна колонна, правая, двинулась на Касторное и, сделав переход в 80 верст, в тот же день, после артиллерийского боя, овладела станцией Набережная, что в 16 верстах севернее Касторного.

Средняя колонна выступила из Ельца на Задонск и к утру 23 августа заняла город. Левая колонна из Ельца взяла направление на юго-восток, и 23 августа разведывательные сотни появились у села Боранский Завод (20 верст южнее Липецка) у с.Кривки (30 верст южнее Липецка) и разобрали железную дорогу у станции Дрязки, ст.Прибытково (линия Воронеж - Грязи) и ст.Казинка (линия Грязи - Липецк).

За этой колонной двигался обоз длиною около 30 верст. Красные, занимавшие Задонск, отошли в с.Хлевное, в 25 верстах южнее Хадонска по шоссе на Воронеж. 24-го августа в полдень части правой колонны заняли станцию Касторное, причем один полк с бронеавтомобилем двинулся на Воронеж.

Левая колонна в тот же день заняла Грязи.

Бой под Касторной длился почти сутки. Казачий отряд состоял из шести конных сотен, двух рот пехоты и восьми орудий. Оборонял Касторное красный отряд товарища Козицкого, состоявший из трех полков коммунаров и одного полка 3-й стрелковой дивизии. Красные принуждены были очистить Касторное и отойти на юг и на запад к станции Суковкина и станции Лачиново. Интересно отметить меры, принимаемые красными, по их же сведениям:

Отряд тов.Фабрициуса, бывший в Ливнах и имевший задачу прикрыть пути на станциях Касторное и Ливны, занял село Микульниково (23 километра к северовостоку от Ливен) и выслал разведку на станцию Измаилково и станцию Казаки (на линии Елец - Орел).

Ефремовский отряд, наступавший на станцию Рассоши (той же линии) с задачей ударить во фланг и тыл отходящей правой колонны казаков, сосредоточился у села Полевые Локутцы, в 20 км. северо-западнее Измаилкова.

Из Лебедяни было выдвинуто два отряда, один к селу Малинки (25 км. юго-западнее Лебедяни), и другой к селу Теплое (10 км. южнее Лебедяни). Эти отряды, конечно, не только не могли, но и не дерзали выполнять возложенные на них задачи, а лишь символически изображали окружение, ибо корпус Мамонтова был уже далеко к югу.

Следя по красным источникам за описанием набега и мер, принимаемых для его ликвидации, видно, что кроме переброшенной в распоряжение Командующего Южным Фронтом 21-й стрелковой дивизии, еще предполагалось перебросить 37-ю пех.дивизию, но на это требовалось не менее двух недель, и, кроме того, дивизия еще не вся имела винтовки.. Предполагалось также снять с фронта 9-й Армии 22-ю стрелковую дивизию и также отправить в распоряжение командующего фронтом, но командующий 9-й армией воспротивился, так как, по его мнению, эта дивизия была необходима на случай замены ею 23-й дивизии, весьма ненадежной, которой раньше командовал Миронов, поднявший восстание в Пензенской губернии. Командующий 9-й армией товарищ Шорин имел основание думать, что 23-я дивизия могла открыть фронт и принять своего бывшего начальника.

Красный главком находил также необходимым приготовить конный корпус Буденного, части которого около 28 августа были в районах станиц Усть-Медведицкой и Иловлинской. 30 августа Буденный сосредоточился у станции Арчеда для дальнейшей переброски на Урюпино.

Все меры, принимаемые красным командованием, оказались недостаточными, и пришлось тронуть частично и самый фронт, особенно 10-ю армию, на фронте которой назревали крупные события и ожидалось наступление. Общая разруха в области сообщений и связи, неподготовленность и саботаж еще более усиливали беспорядок и неустойчивость. Эшелоны сутками стояли на станциях или железнодорожных путях, распоряжения запаздывали или вовсе не доходили по назначению. Отсутствие конницы, неподготовленность командного состава к ведению операций там, где нужна была инициатива и самостоятельность, сводили все распоряжения главного командования лишь к платонической переписке задним числом.

24-го и 25-го августа части генерала Мамонтова продолжали движение на Воронеж.
26-го августа, в 16 часов, были заняты гор.Усмань и станция Байгора-Княжая, на жел.дороге Грязи-Борисоглебск, и взорван мост через протекающую здесь речку.

Красные пешие отряды наступали медленно и неохотно по пятам конного корпуса, но на весьма почтительном расстоянии, не менее ста километров.

26-го августа красные заняли Грязи, и в тот же день в Козлов прибыли два эшелона 5-го Латышского полка.

27-го августа на перегоне Грязи-Прибытково был уничтожен казаками красный бронепоезд "Атаман Чуркин".

Главные силы Конного корпуса 27-го августа находились еще в Усмани, два полка в селе Кручинская Байгора (16 км. от Усмани) и два полка в районе Вер.Байгора. Станция Вер.Хава (25 клм. юго-западнее Усмани) также была занята казаками.

Сосредоточенные силы генерала Мамонтова к северу, востоку и западу от Воронежа поставили себе задачу овладеть городом.

28-30 августа бои за Воронеж носили довольно ожесточенный характер. На предложение сдаться гарнизон Воронежа ответил отказом. Тем не менее, казаки 30-го августа ворвались в город. 31-го августа Воронеж был оставлен казаками.

Для обеспечения своих действий Мамонтов должен был прикрывать огромную площадь, что требовало большого расхода людей. Так, например, 23-го августа арьергард корпуса находился в 18 верстах южнее Ельца, а авангардный полк в с.Липовка, в 25 верстах южнее гор.Боброва, а заставы и разъезды были в 1-2 верстах к югу от Ельца. Хотя Мамонтов усилил свой отряд вновь сформированной из добровольцев Тульской пешей дивизией в 3000 штыков, однако значительный расход на охранение и разведку, а также естественная убыль людей и лошадей давала себя чувствовать.

За время боев под Воронежем красные отряды делают нерешительную попытку окружить корпус: одна красная бригада заняла с.Петино, что в 15 верстах юго-западнее Воронежа, другие отряды разной численности двигались по направлению к Воронежу с разных сторон, и против них необходимо было выделять заслоны.

30-го августа штаб Мамонтова находился в с.Рождественская лава, в 35 верстах восточней Воронежа, а 31 августа конный корпус двинулся в юго-западном направлении.
С этого времени начинается нащупывание красного фронта для переправы через Дон. Разъезды и небольшие отряды были выброшены по разным направлениям. Небольшая демонстрация между устьями рек Хворостень и Искорец оттянула туда довольно значительные силы красных. С другой стороны, находившийся перед фронтом красных в районе Старый Оскол корпус ген.Шкуро, нажимая на красных, отбросил их к северу, к жел.дороге Касторная-Воронеж. На ослабевшем здесь участке фронта, между Олень - Колодец до ст.Давыдовка, шириною 25-27 верст, и был сделан прорыв.

Через эти "ворота" двинулись главные силы ген.Мамонтова, в общем направлении на юго-запад.

4-го сентября конный корпус сосредоточился в районе сел Рогачевка-Масальское в 40-50 верстах юго-западнее Воронежа.

5-го сентября произошла переправа через Дон на участке сел Гремячее - Сторожевка, в 18 верстах северо-западнее ст.Давыдовка. Двигаясь в юго-западном направлении, 6-го сентября Мамонтов соединился с корпусом генерало Шкуро, занимавшим район Ст.Оскол - Уколово, у с.Осадчино.

40-дневный рейд в тыл противника был закончен, и конный корпус вступил в расположение своих войск.

Оценивая результаты рейда, нельзя не придти к заключению, что возложенная главным командованием на генерала Мамонтова задача была им выполнены блестяще:
Разрушением железных дорог во всем районе Южного фронта противника и особенно линий: Раненбург - Остапово - Елец, Грязи - Елец - Ефремов; разрушением связи телеграфной и телефонной; уничтожением военного имущества и складов; разгромом и роспуском по домам красных отрядов, с раздачей оружия противобольшевицки настроенному населению; мобилизацией добровольцев и быстрыми и неожиданными передвижениями - была внесена полная деморализация и паника во всем районе тыла Южного Фронта красных. Красное командование и администрация потеряли голову и не в состоянии были дать во-время каких-либо толковых указаний для организации обороны и сопротивления движению конного корпуса. Вся жизнь замерла. Все комитеты и революционные советы разбегались еще до появления казачьих разъездов. Красные части были настолько деморализованы, что при соприкосновении с казаками по большей части почти не оказывали достаточно упорного сопротивления и отходили, иногда даже разбегались или сдавались в плен, или переходили на сторону Мамонтовских всадников, выдавая комиссаров и коммунистов.

Выяснено было резкое противосоветское настроение населения. Красный фронт хотя и не был сдвинут, но был сильно поколеблен и деморализован, и если бы к этому времени было подготовлено наступление белых армий, то нет сомнения, что после первого же удара все красное воинство покатилось бы безостановочно на север, разнося панику, или сложило бы оружие.

Это тем более вероятно, что, судя по советским данным, войска Южного Фронта были мало надежны и недостаточно вооружены: были дивизии наполовину без винтовок (37-я пехотная), были и настроенные противобольшевицки (22-я пехотная).

К этому следует еще добавить, что население, снабженное Мамонтовым оружием, взятым от разоруженных и распущенных по домам красноармейцев, при нашем общем наступлении и первых успехах могло бы путем восстаний в тылу сильно содействовать нашему успеху.

В тактическом отношении рейд был выполнен образцово, как и надо было ожидать, ибо во главе рейда стоял опытный кавалерийский начальник с твердой волей, с ясно поставленной себе целью и с полным сознанием и пониманием того, что в опытных руках, при рациональном использовании, может дать конь и всадник.

Подготовка рейда производилась в полной тайне, и до самого прорыва противнику не было известно о цели нахождения в районе Урюпина конного корпуса. Красное командование было убеждено, что корпус находится на отдыхе.

Место для производства прорыва и дальнейшее направление были избраны правильно, сообразно как поставленной цели, так и в смысле наиболее верного обеспечения от всяких возможных неожиданностей.

Задача поставлена правильно - внедрение в глубокий тыл противника с целью подготовить себе базу для дальнейших действий, в зависимости от обстановки.
Широкое повсеместное разрушение железных дорог, телеграфной и телефонной связи, разрушение всех военно-хозяйственных и стратегических объектов и имуществ имело целью полную деморализацию тыла.

В дальнейшем, когда выяснилось, что при сложившейся обстановке идти дальше на север нельзя, было принято правильное решение: продолжая разрушение и деморализацию красного тыла, идти на соединение к своим армиям.

Место для прорыва красного фронта при обратном пути избрано искусно: демонстрацией между устьями рек Хворостень и Искорец противник был введен в заблуждение и подтянул резервы к месту демонстрации, что значительно разредило фронт у места фактического прорыва.

Скорость движения вполне сообразовалась с поставленной задачей и обстановкой. Политическая сторона задачи также исполнена разумно и в полной мере: население вооружено и подготовлено к восстанию.

К отрицательной стороне рейда надо отнести сильное увлечение военной добычей (зло, присущее всякой войне), причем, судя по телеграмме Начальника Штаба Главнокомандующего, реквизиция не всегда производилась планомерно. Здесь вопрос, очевидно, идет о реквизиции и замене у населения лошадей для пополнения убыли и освежения конского состава, так как реквизированное советское имущество и продукты тут же раздавались местным жителям, что, конечно, вызывало симпатии к казакам у обобранного и ограбленного советской властью населения. Реквизиция же и замена лошадей у населения всегда была большим, но неизбежным злом всякого рейда, ибо каждая реквизиция является, с точки зрения укоренившегося взгляда, всегда насилием и произволом, поэтому безусловно необходимо все такого рода действия совершать планомерно, особо назначенными командами, под начальством и руководством офицеров. Всякие же самовольные реквизиции в корне пресекать, ибо они почти всегда имеют характер грабежа и насилия, вносят деморализацию в свои же воинские части и озлобляют население. Последнее обстоятельство необходимо учитывать при производстве рейдов, как в тылу у противника, так и в своей стране, во время гражданских войн. Как общее правило, важно и необходимо, при распределении тяжести войны, сочетать строгие меры с планомерностью в отношении гражданского населения, симпатии и доверие которого так необходимы и ценны в политической борьбе.

Громадный, на десятки верст растянувшийся обоз также стеснял движение и для своей охраны требовал много людей, что уменьшало боевой состав и обращало части как бы в прикрытие для своих обозов. Следует отметить, что обозы были особенно велики при обратном движении, когда вопрос о дальнейшем движении на север уже отпал.

В заключение следует подчеркнуть, что рейд, хотя задуман и выполнен блестяще, но использовать результаты 40-дневного пребывания конницы Мамонтова в тылу красных и критическое положение Южного Фронта красной армии белое командование не подготовилось во-время и не сумело. А всякий рейд без подготовки общего удара в надлежащий момент является только эпизодом, подчас блестящим и славным, но без решающего значения.

Во всяком случае, не по вине Мамонтова, результаты рейда не были использованы, хотя рейд, как таковой, по своему размаху, масштабу, времени пребывания в тылу у противника, покрытому расстоянию и району действия, так же, как и по выполнению поставленного задания, является одним из самых выдающихся в сравнении со знаменитыми рейдами прошлого и настоящего столетия.
- о -
У многих, естественно, может явиться вопрос: почему Мамонтов, заняв город Елец, повернул назад, а не продолжал движения далее на Тулу и Москву, как предполагалось, если судить по речи генерала Мамонтова к казакам при отправлении в рейд, в которой он поздравлял казаков с "походом на Москву"; тем более, что, по внешним признакам, обстановка как будто бы благоприятствовала этому?

Если даже предположить, что такое задание и существовало, то ответить положительно и исчерпывающе на этот вопрос, не имея документальных данных, очень трудно. Ходили по этому поводу в тылу разные версии, был даже пущен вздорный слух, что якобы главное командование, опасаясь захвата Москвы Мамонтовым и не желая ему одному уступить эту честь, приказало прекратить рейд и возвратиться, несмотря на то, что ген.Мамонтов готов был продолжать движение дальше.

Придавать значение другой, советской версии о том, что дальнейший поход на Москву был бы безумием, также не приходится. Все эти истерические воззвания и прокламации Троцкого и других о том, что белые генералы "не так глупы", чтобы верить в возможность захвата Москвы конным отрядом, что Мамонтов попал в капкан, что отряд разложился и т.п., были лишь пропагандными, успокаивающими средствами как для самих авторов этих воззваний, так и для потерявшего голову красного командования и лишний раз подтверждают, что обстановка для красных складывалась трагически и в этом отношении благоприятствовала успешному продолжению рейда.

Последнее обстоятельство подтверждается свидетельствами многих лиц, находившихся в это время в Москве. Там Мамонтова ждали, власть была в полной растерянности, был даже заговор и подготовка частей гарнизона к встрече и присоединению к казакам.

Более вероятно третье предположение, что обстановка складывалась так, что с имевшимися в распоряжении Мамонтова средствами и возможностями в данный момент идти дальше и углубляться в центральную Россию, без надежды на поддержку и на продвижение нашего фронта было бы нецелесообразным.

Кроме того, надо было предполагать, что население северных областей не было так надежно и сочувственно к нам, как в черноземных губерниях, чтобы можно было надеяться на противобольшевицкое восстание; район был фабричный, и, следовательно, продовольствие людей и лошадей встретило бы известные затруднения; также, несомненно, пришлось бы выдерживать частые и упорные бои со специальными и многочисленными частями из латышей, китайцев и красных рабочих. Повидимому, сам генерал Мамонтов счел дальнейшее продвижение на север делом, не имевшим шансов на успех, но сопряженным с большими потерями, и нашел более полезным присоединиться к своим армиям, ибо поддержки, активности или дальнейших ударов или попыток к наступлению, за все время пребывания отряда Мамонтова в тылу у противника, белым командованием не предпринималось, и даже началось частичное отступление на некоторых участках, что значительно меняло общую обстановку не в нашу пользу и делало дальнейшее продолжение рейда бесцельным.


Г.М. Голубинцев.

ПЕРВОПОХОДНИК N 9 Октябрь 1972 г.

0x01 graphic
 0x01 graphic

0x01 graphic

Lt.Col.

0x01 graphic


Количество сообщений: 346
Дата регистрации: 2009-06-18

0x01 graphic

0x01 graphic
Тема: Рейд генерала МАМОНТОВА   0x01 graphic
Ср 23 Июн 2010, 00:41

Не совсем хотелось привлекать для освещения вопросов белого Дона такого автора как И.М.Калинин, но поскольку уважаемый Popov создал тематический прецедент, разговеемся и мы.
Военный прокурор Донской армии и начальник военно-судной части штаба Донского корпуса И.М.Калинин, это сложный автор. И сложен он прежде всего потому, что не уйдя с войсками Русской армии Врангеля, И.М.Калинин вынужден был в своих текстах , приспосабливаясь, лить елей на образ Советской России и Красной армии, не забывая поливать изрядной грязцой белое воинство, включая казачество. Но делая это, он делал несомненно и большое просветительское дело рассказывая частенько правду, которую зачастую, умалчивают и сейчас. Так, например, в главе 13й книги И.М.Калинин, используя личные свидетельства генерала К.К.Мамантова, говорит о том, что прямой задачей рейда 4-го Донского корпуса было - Занятие Москвы !!! Ни много, ни мало... Автор даёт сноски на конкретные свидетельства. Автор так же приводит свидетельство того, что корпус Мамантова К.К. был отозван из рейда, причём был отозван тогда, когда, наконец, штаб Деникина понял истинные цели рейда в которые не был посвящён и о которых знали только три человека : командующий Донской армией, г.ш.генерал-лейтенант Сидоррин В.И., начальник штаба Дон. армии, г.ш.генерал-лейтенант Кельчевский А.К. и сам генерал К.К. Мамантов. Хотя, последний мотив и звучит в книге косвенно.
Поэтому, читая эти тексты, нужно просто научиться отделять вынужденную апологетику системы, в которой жил автор, от тех моментов правды, котрые сейчас практически бесценны.

Настоящим выкладывается глава 13 означенной книги:

Мамонтовский рейд

0x01 graphic

0x01 graphic

0x01 graphic

0x01 graphic

0x01 graphic



0x01 graphic


0x01 graphic

0x01 graphic

0x01 graphic


0x01 graphic


Прочитав вышеизложенную главу книги, приходться, искренне сожалеть, что на сайте отсутствует такой важный первоисточник информации о периоде борьбы Донского казачества с большевиками, как официальный орган Правительства ВВД - "Донские Ведомости". Надеемся, что скоро этот первоисточник будет в наличии.

Искренне,

0x01 graphic
 0x01 graphic

popov



Количество сообщений: 107
Дата регистрации: 2010-06-04
Географическое положение: Алтай

0x01 graphic

0x01 graphic
Тема: что говорят участники рейда ген.Мамантова   0x01 graphic
Чт 01 Июл 2010, 09:21

Lt.Col. пишет:

в главе 13й книги И.М.Калинин, используя личные свидетельства генерала К.К.Мамантова, говорит о том, что прямой задачей рейда 4-го Донского корпуса было - Занятие Москвы !!! Ни много, ни мало... Автор даёт сноски на конкретные свидетельства. Автор так же приводит свидетельство того, что корпус Мамантова К.К. был отозван из рейда, причём был отозван тогда, когда, наконец, штаб Деникина понял истинные цели рейда в которые не был посвящён и о которых знали только три человека : командующий Донской армией, г.ш.генерал-лейтенант Сидоррин В.И., начальник штаба Дон. армии, г.ш.генерал-лейтенант Кельчевский А.К. и сам генерал К.К. Мамантов.




Приведенному уважаемым Lt.Col. свидетельству нашлось подтверждение. Участник рейда М.Бугураев, поправляя автора вышеприведенной статьи Голубинцева по части деталей, со ссылкой на командира 8-й бригады ген. Н. М. Кучерова сообщает:
Ген.Деникин грозил военно-полевым судом ген.Мамантову в случае продолжения им рейда!

Текст статьи:



ИЗ ПИСЕМ ЧИТАТЕЛЕЙ.
Дорогой Александр Павлович! (Мяч, редактор журнала ПЕРВОПОХОДНИК. P.) У вас в одном из последних номеров "Первопоходника" напечатана статья о рейде ген.Константина Константиновича Мамантова ("Рейд ген.Мамонтова" Г. Голубинцева. P.). Очевидно (по подробностям), автор этой статьи пользовался советскими источниками. В этой статье очень много неточных данных. К сожалению, по моему настоящему состоянию духа, я не могу писать большую статью с указанием ошибок. Но постараюсь указать хотя бы главные из них.

1. Рейд начался не из станицы Урюпинской.

(Нужно сказать читателям "Первопоходника", что я принимал участие в этом рейде, командуя 7-й Донской каз.батареей (конной), в 9-й Донской каз.конной дивизии).

10-я конная дивизия, которой командовал полк.Толкушкин, вместе с ген.Мамантовым двинулась на соединение с 9-й Донской конной дивизией. Она была составлена из 8-й и 9-й конных Донских каз.бригад. (Это были дивизии, но в составе корпуса Мамантова они были переименованы в бригады). Они находились в районе села Бутурлиновка, которое заняли с большими боями с красными. Эта дивизия получила приказание от Командующего Донской армией (подчинявшегося ген.А.И.Деникину) идти к Александровскому поселку (к востоку от Бутурлиновки). К вечеру 24-го июля (ст.стиля) 9-я дивизия с большим боем заняла этот поселок. Ночью подошла и 10-я дивизия.

Рано утром 25-го 9-ая дивизия (8-я бригада в голове дивизии) двинулась на север. В это время подошедшие за ночь пехотные красные части, большой силы, перешли в атаку на 10-ю дивизию. Она завязала бой...

9-ой дивизии было приказано прекратить движение на север и как можно скорее идти на помощь 10-й дивизии. Не буду задерживаться с описанием целодневного, очень упорного боя на все четыре стороны... Красные были разбиты. А 4-й конный корпус двинулся немедленно на восток. В голове, самостоятельно от 9-й дивизии, шла 10-я дивизия.
Перед этими днями шли проливные дожди... Дорога (большой чернозем) была очень тяжелая. Всю ночь шел беспрерывно сильный дождь.

Корпус шел в направлении сел Нижнее и Еланское Колено.

Когда 9-я дивизия вошла в село Нижнее Колено (часов около четырех дня), то в это время 10-я дивизия приняла на себя удар "красной пехоты", подвезенной по железной дороге. (Кажется, станция Желудевка, в полуверсте от села). Разбив пехоту красных и забрав всех в плен, ген.Мамантов приказал сделать указанные им переформирования (батареи только по два орудия, с двойным комплектом снарядов, по четыре зарядных ящика, и с четырьмя, а не тремя, как всегда, уносами - восемь лошадей на орудие). При движении конницы орудия шли, не отставая от нее.

И эту ночь, когда мы двинулись в рейд, шел беспрерывный дождь. Броневики, если они были в 10-й дивизии, пришлось оставить.

2. Весь рейд был совершен без броневиков...

3. Никакой пехоты (нашей) в начале рейда мы не имели... Пехота появилась, и то "красная Тульская дивизия", перешедшая к нам со всеми офицерами. Только спаслись бегством - комиссары...

Мамантов получил через наших лётчиков приказание от генерала Деникина: прекратить движение на Москву и немедленно возвращаться на Донской фронт.

Первое приказание ген.Деникина Мамантов... не исполнил.

Получил второе приказание, что если и это не будет исполнено, то все офицеры корпуса будут преданы военно-полевому суду (из чего можно сделать вывод, что рейд был начат не по приказу Главкома. P.) в случае возвращения корпуса на Дон. У ген.Деникина в "Очерках русской смуты", в томе пятом, есть указание, что корпус Мамантова был отозван на Южный фронт, где шли очень упорные бои...

Мамантов собрал военный совет (вплоть до командиров полков).

Военный совет решил приказ исполнить... Корпус от Ельца повернул на юг, подчиняясь приказу Главнокомандующего...

У меня были очень хорошие отношения с командиром 8-й бригады генералом Николаем Матвеевичем Кучеровым. Он мне все рассказал и он же говорил: "Если бы корпус подошел к Москве, то безусловно мы ее взяли бы и заняли... Может быть, мы (корпус) там бы и погибли... А может быть, при переходе пехоты (в большом количестве) на нашу сторону, мы бы имели громадный успех...

Был бы рад, если бы Вы, господин редактор, напечатали эти короткие заметки.

Уважающий Вас Максим Бугураев.


ПЕРВОПОХОДНИК N 12 Апрель 1973 г.

0x01 graphic
 0x01 graphic

0x01 graphic

tarkhil

0x01 graphic


Количество сообщений: 152
Дата регистрации: 2010-08-31
Возраст: 40
Географическое положение: Москва

0x01 graphic

0x01 graphic
Тема: Re: Рейд генерала МАМОНТОВА   0x01 graphic
Ср 12 Янв 2011, 19:37

popov пишет:

В период белой борьбы золотыми буквами в историю конницы вписан блестящий рейд Донской конницы генерала Мамонтова.
К отрицательной стороне рейда надо отнести сильное увлечение военной добычей (зло, присущее всякой войне), причем, судя по телеграмме Начальника Штаба Главнокомандующего, реквизиция не всегда производилась планомерно. Здесь вопрос, очевидно, идет о реквизиции и замене у населения лошадей для пополнения убыли и освежения конского состава, так как реквизированное советское имущество и продукты тут же раздавались местным жителям, что, конечно, вызывало симпатии к казакам у обобранного и ограбленного советской властью населения. Реквизиция же и замена лошадей у населения всегда была большим, но неизбежным злом всякого рейда, ибо каждая реквизиция является, с точки зрения укоренившегося взгляда, всегда насилием и произволом, поэтому безусловно необходимо все такого рода действия совершать планомерно, особо назначенными командами, под начальством и руководством офицеров. Всякие же самовольные реквизиции в корне пресекать, ибо они почти всегда имеют характер грабежа и насилия, вносят деморализацию в свои же воинские части и озлобляют население. Последнее обстоятельство необходимо учитывать при производстве рейдов, как в тылу у противника, так и в своей стране, во время гражданских войн. Как общее правило, важно и необходимо, при распределении тяжести войны, сочетать строгие меры с планомерностью в отношении гражданского населения, симпатии и доверие которого так необходимы и ценны в политической борьбе.

Громадный, на десятки верст растянувшийся обоз также стеснял движение и для своей охраны требовал много людей, что уменьшало боевой состав и обращало части как бы в прикрытие для своих обозов. Следует отметить, что обозы были особенно велики при обратном движении, когда вопрос о дальнейшем движении на север уже отпал.



То есть, раздавать-то имущество раздавали, а обоз из чужой страны на родину увезли громадный. При обратном-то движении.

И трудно было найти лучшего агитатора за красных, чем мамонтовский обоз...

0x01 graphic
 0x01 graphic

0x01 graphic

popov



Количество сообщений: 107
Дата регистрации: 2010-06-04
Географическое положение: Алтай

0x01 graphic

0x01 graphic
Тема: Re: Рейд генерала МАМОНТОВА   0x01 graphic
Ср 19 Янв 2011, 12:08

Хорошего агитатора за красных вообще трудно найти. Особенно в темах, посвященных полководческому мастерству.
Тем более не стоит в них видеть радетелей за чужое имущество.

0x01 graphic
 0x01 graphic

0x01 graphic

Юрий

0x01 graphic


Количество сообщений: 143
Дата регистрации: 2010-04-11

0x01 graphic

0x01 graphic
Тема: Re: Рейд генерала МАМОНТОВА   0x01 graphic
Вс 10 Апр 2011, 02:58

tarkhil пишет:

То есть, раздавать-то имущество раздавали, а обоз из чужой страны на родину увезли громадный. При обратном-то движении.

И трудно было найти лучшего агитатора за красных, чем мамонтовский обоз...




Что бы потомки крестьян, с которыми столько лет работали агитаторы за красных, знали, как их предки относились к Казакам, принимавшим участие в рейде, под командованием генерала Мамантова К.К., а потомки Казаков знали, что далеко не все крестьяне испытывали враждебность по отношению к Казакам, и многие из них были с Казаками заодно, в деле противостояния коммунистам и социалистам, размещаю ссылку на книгу Бориса Владимировича Сенникова Тамбовское восстание 1918-1921 гг. и раскрестьянивание России 1929-1933 гг. Так же привожу отрывок о Казаках на Тамбовщине.

РЕЙД КАЗАЧЬЕЙ КОННИЦЫ ГЕНЕРАЛА К.К. МАМАНТОВА ПО ТЫЛАМ
КРАСНОЙ СОВДЕПИИ В 1919 г.



Измученная гражданской войной, революцией, "красным террором", "продовольственной диктатурой", национализацией, грабежами и бесчинствами иноземных солдат-"интернационалистов", разрухой, эпидемиями, голодом и "продразверсткой", вчера еще благополучная великая и богатая Россия полыхала в огне братоубийственной войны.
Жарким летом 1919 года виновники этой ситуации коммунисты терпят одно поражение за другим на всех фронтах гражданской войны. Тогда у людей начала появляться надежда на скорое окончание войны. Казалось, что сам Господь Бог начал поворачиваться лицом к измученной и униженной России. Добровольческая и Донская армии на юге России под командованием генерала А.И. Деникина стремительно продвигались к Москве, а Сибирская армия адмирала А.В. Колчака вышла к Волге. Одна из ее армий под командованием генерала Р. Гайды уже заняла город Елабугу. "Небо казалось чистым, горизонт ясным, заветная цель близкой".

По свидетельству генерала К.В. Сахарова, участника Белого движения на Востоке России, "сильно была распространена в народе версия, что белая армия идет со священниками в полном облачении, с хоругвями и поют "Христос Воскресе". Эта легенда распространилась в глубь России; спустя два месяца еще нам рассказывали пробиравшиеся через красный фронт на нашу сторону из Заволжья: народ там радостно крестился, вздыхал и просветленным взором смотрел на Восток, откуда в его мечтах шла его родная, близкая Русь". Теперь уже скорое окончание войны казалось не за горами.

Белая казачья конница генерала К. К. Мамантова, прорвав Южный фронт красных и сметая на своем пути все большевицкие заслоны, устремилась в исторический рейд по глубоким тылам красной Совдепии. Этот рейд конницы генерала Мамантова до сего времени не имеет себе аналогов в истории военного искусства. Вот как на него откликнулись тогда англичане, наши союзники по Антанте: "Шлем вам поздравления по поводу ваших блестящих успехов. Ваш подвиг войдет в историю военного искусства и явится предметом восторга и зависти для каждого боевого офицера, любого рода оружия и любой армии мира". Казаки генерала Мамантова своим несокрушимым напором, натиском и быстротою действий сеют среди коммунистов панику, страх и смятение. Троцкий, как крыса с тонущего корабля, поспешно убегает с фронта в Москву и шлет в Совнарком Ленину телеграмму. Он панически сообщает: "Белая конница прорвалась в тыл Красной армии, неся с собою расстройство, панику и опустошение". Он также обращается к казакам, прорвавшим фронт и громившим большевицкий тыл. Как старый демагог, он пишет им воззвание, предлагая казакам сдаваться в плен и сложить оружие. Мол, "рабоче-крестьянское правительство" готово вам подать руку примирения. А в своих тайных директивах приказывает пленных не брать и уничтожать всех поголовно. Ни в коем случае не позволить им уйти за линию фронта обратно, а чтобы навсегда отучить от подобных рейдов, никого не оставлять в живых.

Но казаки генерала К. К. Мамантова вовсе не собирались в плен к Троцкому и тем паче быть уничтоженными. Они продолжали свой героический рейд по глубоким тылам Совдепии. 4-й Донской казачий корпус генерала Мамантова насчитывал на то время 3400 сабель, 103 пулемета и 14 орудий, а также несколько бронеавтомобилей, средства связи и медицинскую службу. В станице Урюпинской 4 августа 1919 года была проведена экстренная проверка 4-го казачьего корпуса. Генерал Мамантов при этом тщательно отсеивал казаков и лошадей, не способных выполнять задачу рейда в глубоком тылу противника. После проведения реорганизации корпуса его состав сократился до 2500 сабель, 14 орудий, 103 пулеметов и 3 бронеавтомобилей. Затем корпус переправился через реку Хопер в районе станции Добрянской, проведя предварительно тщательную разведку, и прорвал Южный фронт красных на стыке 8-й и 9-й армий. Затем после прорыва большевицкого фронта все части 4-го казачьего корпуса соединились в районе Еланского Колена и стремительно двинулись в тыл красных. К вечеру казачьи разъезды, посланные вперед, притащили с собой языка, который на допросе сказал, что он является красноармейцем 40-й дивизии Южного фронта, которая специально кинута на ликвидацию конно-казачьей группы, прорвавшейся в тыл красных. Казаки легко разбили передовые части этой дивизии, а остальные, рассеявшись, разбежались под их натиском. Казаки конной группы генерала Мамантова продвигались вдоль железнодорожного полотна Борисоглебск -Грязи, захватили военный эшелон с мобилизованными в Красную армию крестьянами и распустили их. Навстречу казакам были брошены три дивизии красных, снятые с Южного фронта. Потрепав их и частично уничтожив, генерал Мамантов решил занять Тамбов и дать отдых своим казакам. На пути к Тамбову казаки наголову разбивают пехотную дивизию красных и кавбригаду, после чего ворваться в Тамбов уже не составляло труда. 18 августа 1919 года казаки генерала Мамантова без единого выстрела взяли Тамбов. В городе находился 15-тысячный гарнизон красных, который тут же разбежался, а частью присоединился к казакам. С самого начала рейда казаки шли без потерь. Это можно объяснить быстротой их действий и высокой мобильностью. На двух железных дорогах была приостановлена связь с Южным фронтом, а на самом Южном фронте была нарушена связь между 8-й и 9-й армиями большевиков да плюс к этому возникла еще и паника, охватившая все тылы Южного фронта. Никто толком не знал, сколько в их тылу оперирует казаков. Весь штаб Южного фронта в панике бежал из города Козлова, где он дислоцировался до этого, в Орел.

Исторический рейд казаков продолжался. А тем временем августовские дни 1919 года в Тамбове были днями ожидания каких-то перемен. Граждане все были охвачены тревожными предчувствиями. По городу ползли всевозможные слухи, одни невероятнее других. Подлинная информация о текущих событиях полностью отсутствовала, как это всегда было заведено у коммунистов. А все свободные источники информации ими были запрещены с прошлого 1918 года. Как-то приумолкли и поутихли сами устроители новой. К матери председателя губисполкома М.Д. Чичканова все чаще стали наведываться ее близкие и знакомые, а также знакомые ее родственников, прося ее заступиться перед сыном за невинно арестованных близких. И старая, набожная, простая и добрая женщина просила его отпустить всех несчастных и безвинно посаженных в подвалы губернского ЧК, говоря ему: "Сынок, не бери греха на свою душу. Отпустите вы всех ни в чем не повинных людей. Ну, побаловались вы всласть своей властью, и хватит. Вот как она придет, эта самая настоящая власть, вся эта шпана и шваль разбежится кто куда. Они все ведь нездешние. А каково будет нам? Как мы тогда будем людям смотреть в глаза?" На что тот только хмурился и ничего не отвечал своей старой матери. И вот, как только забрезжил рассвет утра 18 августа 1919 года, все советское начальство в великой панике и смятении кинулось усаживать свои семьи на подводы и повозки, не забыв, однако, прихватить с собою награбленное имущество. Лошадей и повозок на всех не хватило, и часть удирающих устремилась к Рассказовскому тракту пешим порядком, постепенно переходя на бег.

Охваченные животным страхом возмездия коммунисты спешно покидали город. А по не метенным с самого их прихода улицам ветер гнал им вслед обрывки их декретов, воззваний, приказов и постановлений теперь уже вчерашней большевицкой власти. Нарождающийся день принес Тамбову новые жизненные впечатления и события. А в то время, когда советская власть спешно убегала из города со стороны саратовской дороги в юго-западной части города, в Тамбов входили разрозненные ватаги бегущих красноармейцев, которые, бросив все, спешили как можно скорее проскочить город.

Среди этого неуправляемого стада красных только одна часть латышских стрелков отступала в организованном порядке. Но вдруг при их входе в город с колокольни кладбищенской церкви Петропавловского кладбища по четкому строю латышей ударил пулемет. На дороге началась паника. Испуганные лошади, опрокидывая повозки с ранеными красноармейцами, топтали их своими копытами. А пулемет продолжал яростно работать, поливая свинцовыми струями убегающих. Оставив на дороге убитых и раненых, латыши и красноармейцы залегли в придорожных канавах. Придя в себя, они повели оттуда прицельный огонь из винтовок по церковной колокольне. Пулемет вдруг будто захлебнулся, и наступила тишина, изредка нарушаемая запоздалыми выстрелами винтовок, но вскоре умолкли и они. Наступила полная тишина. Латыши и красноармейцы, где ползком, а где и короткими перебежками, прячась за каменной кладбищенской стеной, а потом и за могильными памятниками, стали потихоньку приближаться к храму, держа наготове оружие. Но в храме и на погосте все было тихо. Не встречая на своем пути никакого сопротивления, они проникли в храм, а затем и на колокольню. Там в луже крови, припав к еще не остывшему пулемету, лежало тело настоятеля церкви отца Александра. Ругаясь на латышском и русском языках, они сбросили вниз с колокольни тело священника, а вслед за ним и пулемет. Покидая храм, они швырнули в иконостас гранату. Бегущие через Тамбов "интернационалисты" и красноармейцы старались скорее покинуть город, а на его улицах не было видно ни единой души, он казался вымершим. Изредка с чердаков и из-за углов гремели выстрелы, это благодарные горожане прощались таким образом с самозваной властью, стреляя ей вдогонку. По соседству с самой красивой церковью Тамбова - Богородицким храмом, который еще называли в городе Уткинской церковью, по фамилии тамбовского купца-мецената И.Ф. Уткина, который ее построил на свои средства и подарил Тамбову в честь избавления города от эпидемии холеры, рядом с церковью стояла небольшая часовня, в которой хранилась икона Тамбовской Божьей Матери, писанная рукою самого святого Питирима Тамбовского. Она являлась заступницей города и когда-то охраняла крепость Тамбов от набегов крымских, азовских и ногайских татар. Эту святыню города сожгли на костре атеисты в начале 30-х годов, а храм разрушили, поставив на его месте босоголового истукана, назвав площадь его именем. Неподалеку от этого храма латышей вновь уже дважды обстрелял пулемет с чердака самой модной фотографии города Енкина. Этот пулемет, нанесший значительный урон латышам, был подавлен двумя пулеметами броневика, который случайно оказался здесь, пытаясь вырваться из города. Жители Тамбова, как могли, проводили с "подобающей им честью" из Тамбова власть коммунистов. И еще не успел последний самозванец покинуть Тамбов, перейдя реку вниз по Ценскому мосту, как уже около Петропавловского кладбища появился первый разъезд казаков генерала Мамантова.

Полусотня покрытых дорожной пылью казаков, держа поперек своих седел короткие кавалерийские карабины, поравнялась с местом недавнего побоища. На дороге лежали трупы убитых латышей и красноармейцев, которые еще не успели остыть. Несколько спешивших казаков стали выгребать из их подсумков и патронташей патроны, так как казаки, находясь в тылу красных, дорожили каждым патроном и пополняли свой боезапас всюду, где только можно. Несколько казаков, по-видимому, офицеров, отъехав чуть в сторону, развернули карту. Другие рассматривали лежавших на дороге латышей и перевернутые подводы. Затем полусотня разделилась на три части и устремилась в лежавший перед ними Тамбов.

Вот как мне об этом поведала одна старая женщина, которой в то время, в 1919 году, было 11 лет. Эта женщина в свое время была хорошо известна в Тамбове -она была преподавателем в педагогическом училище имени Ушинского. Речь идет о Хлебниковой, которой, к большому сожалению уже давно нет среди нас. Она беседовала с писателем А.И. Солженицыным, когда тот в нашем городе пытался собрать материал о Тамбовском восстании. Помяни Господи ее светлую душу, она помнила многое и передала это другим. Она хорошо помнила казаков генерала Мамантова, которые без единого выстрела заняли Тамбов и отдыхали в нем три дня, прежде чем продолжить свой легендарный рейд в историю России. День, когда казаки взяли Тамбов, особенно отложился в ее памяти. Вот что она мне рассказала в саду, сидя на скамеечке за столом:
"Раннее утро 18 августа 1919 года запомнилось мне очень хорошо. Моя мама утром готовила для нас вот здесь наш неприхотливый завтрак. Я только что встала, и мама попросила меня принести ведро воды с колонки, которая находилась за воротами нашего дома. Схватив пустое ведро, я, напевая песню, кинулась за калитку к колонке. Выйдя на улицу, я обратила внимание на то, что нигде не было видно прохожих, хотя было уже часов 7 утра и их в это время всегда было много на улице. Но я тут же об этом забыла и стала набирать воду. Напор воды был слабый, и вода тоненькой струйкой шла в ведро. Вдруг из-за угла, со стороны кладбища показалась небольшая кавалькада всадников. Они скакали по мостовой, и что-то непривычное было в них для моего глаза. Позже я поняла, что меня удивило в них. Я часто видела конных красноармейцев - их обычно при езде в седле кидало, а эти на своих конях сидели в седлах как влитые. Заметив на улице мою одинокую фигурку у колонки, один из всадников, отделясь от остальных, быстро направился в мою сторону. Подъехав, он поздоровался и спросил, правильно ли они едут по направлению к Большой улице (ныне Советская улица. - Б.С.). Я ему в ответ кивнула головой и сказала, что правильно. Он меня поблагодарил и сказал: Спаси Христос. Я оторвала свои глаза от струйки воды, которая вяло бежала в ведро, и подняла их на кавалериста. На его плечах тускло блистали серебром офицерские погоны, а на груди два креста и какие-то медали, а когда он стал разворачивать коня, на его шароварах алели казачьи лампасы. Он поскакал к ожидавшим его конникам, а я, оставив у колонки ведро, вбежала во двор и что есть мочи завопила: "Мама! Мама! У них погоны на плечах!" Мать, бросив летнюю плиту, выскочила на улицу, но там уже никого не было, только из-за угла Кирпичной улицы (сегодня улица А. Бабеля) еще доносился цокот копыт коней о булыжную мостовую. Мама взяла ведро, и мы с ней направились во двор. Она меня подробно расспросила, что я видела, а потом осенила себя крестным знамением и промолвила: "Слава тебе Господи!"

После завтрака мама меня послала в лавку за хлебом, который ей давали по карточкам, и я увидела, что лавка закрыта и около нее собралось довольно много женщин, которые волновались, почему ее не открывали. В это время вдоль улицы ехали несколько казаков. Один, спешившись, подошел к женщинам и спросил их: "Что случилось?" Женщины стали ему жаловаться, что не открывают лавку. Казак, сняв с себя карабин, прикладом сбил замок и вошел во внутрь лавки, а потом, выйдя оттуда, сказал, что хлеб есть в лавке и пусть они заходят туда и берут его. Бабенки вмиг ворвались в лавку и стали хватать булки хлеба. Какая-то расторопная бабенка сунула и мне большую булку хлеба. Потом кто-то из них наведался в подсобку и, выйдя оттуда, сказал: "Бабоньки, там все есть! Коммунистам оставлено". Все кинулись туда и на полках увидели сыры, сухую колбасу, ящики с печеньем, сахар, чай и еще много всего такого, что коммунисты местного значения жрали втихаря от нас. Бабы все это начали хватать, насыпав и мне в сумку килограмма два конфет "Раковая шейка", и дали коробку печения, сказав: беги к мамке, пусть она скорее бежит сюда. А тем временем одна из казачьих групп разъезда достигла базара и повернула на Гимназическую улицу, которую в прошлом году большевики переименовали в Коммунистическую, и подъехала к зданию Совдепа, где до него была городская управа (сегодня здание мэрии - Б.С.). Подъехав к зданию, один из казаков сорвал красный флаг и кинул его под копыта своего коня. Три казака, спешившись, вошли внутрь здания. Они были поражены, увидев, как навстречу им из-за стола поднялся китаец-"интернационалист" и лихо вскинул руку к козырьку краснозвездной фуражки, отдавая казакам честь. Казаки засмеялись, а офицер процедил сквозь зубы: "Взять мерзавца". К китайцу подошел казак и, сняв с него маузер в деревянной колодке-кобуре, толкнул его к выходу.

В эту ночь охрану несли везде китайцы, и казакам пришлось снимать их часовых по всему городу. Коммунисты, убегая, забыли впопыхах снять китайцев. Вслед за разъездами в город стали входить основные силы конной группы генерала Мамантова. По мостовой прогрохотала казачья артиллерия и прошло несколько броневиков. Жители города, поняв, что в город входят белые, все высыпали на улицу встречать их. Женщины в слезах радости целовали пыльных станичников, засыпая их цветами. Народ их тут же назвал "братиками", да так и звали их всех, пока они находились в городе. Позже генерал Мамантов скажет, что нигде его казаков не встречали так хорошо, как в Тамбове. Каждый их старался угостить, кто чем мог. Хотя горожане при коммунистах и жили впроголодь, но в садах и огородах уже поспевал урожай, и тамбовцы делились им с казаками. А в город входили казаки и калмыки (калмыки вместе с казаками участвовали в войнах и кампаниях - Б.С.). Казаки размещались в Тамбове на отдых. На углу Семинарской и Большой улицы в здании уездного Совдепа был снова взят китаец. И когда его оттуда выводили казаки, горожане его у них отбили и казнили самосудом. Дело в том, что наемники китайцы служили у коммунистов за деньги и при этом отличались жестокостью по отношению к русскому населению. Они были карателями-палачами - в городе их все звали "ходя-ходя", потому что, неся конвойную службу, они при следовании арестованных горожан, торопили их прикладами винтовок, покрикивая при этом "ходя-ходя", что означало "ходи-ходи". Их считали выродками. Они расстреливали людей по приказу коммунистов и были верны им как собаки. Естественно, что население города их ненавидело. Они себя вели по-хамски и довольно высокомерно".

Рабочие вагоноремонтных мастерских при въезде в город на автомобиле встретили генерала Мамантова хлебом-солью. Он их поблагодарил и попросил, чтобы те с почестями похоронили священника отца Александра, о котором те ему рассказали. А вечером того же дня К.К. Мамантов выступил в "Узловом" клубе железнодорожников с речью перед рабочими вагоноремонтных мастерских, железнодорожниками, гимназистами и молодежью города. После чего добровольцы сразу же стали записываться в народную дружину, примкнув к Белому движению. В Тамбове был сформирован Офицерский полк, а из окрестных крестьян - Крестьянский полк, в который также вошла и часть бывшего тамбовского гарнизона. Военным комендантом города Тамбова был объявлен сухой закон на все время пребывания в нем казаков. Молодежная дружина вместе с казачьими патрулями несла в городе патрульную службу, охраняя общественный порядок, а когда казаки покинули город, ушла вместе с ними.

Казаки были встречены населением в Тамбове с радостью и любовью. А потом фальшивомонетчики от истории будут врать, что Тамбов они залили кровью, совершая грабежи и еврейские погромы. Но давайте разберемся сами. Тамбов казаками был взят без боя и без единого выстрела. Его пятнадцатитысячный гарнизон частью разбежался, а частью перешел на сторону казаков. Где же та большая кровь, о которой потом писали советские "историки"? Ее не было. Затем эти демагоги сказали, что казаки в Тамбове устроили грабежи. Но население они не грабили, а у коммунистов никогда своего ничего не было, и они сами жили грабежом. Коммунисты потом писали, что казаками были ограблены тамбовские храмы и увезены ценные иконы в золотых и серебряных окладах. Пусть кто-нибудь назовет хоть одну церковь, которую якобы ограбили казаки, - не было этого, все казаки - православные христиане и не могли грабить свои храмы, они все были верующими. Это сделали сами коммунисты, правда чуть позже. Коммунисты дописались даже до того, что, мол, обоз с награбленным в Тамбове добром был длиной где-то 150 километров. Как такой длинный обоз мог пройти через линию фронта? Казаки, которые совершали броски по 80 верст в сутки, не могли никак с собою тянуть такой обоз. Он бы явился их немедленной гибелью, так как против них даже был брошен С.М. Буденный со всей своей конницей, не говоря уже об остальных войсках.

Вот такими сказками кормили коммунисты тех, кто им верил на слово, а тех, кто понимал, что это вранье, они убивали. Коммунистическая пресса, как и ее хозяин партия, на протяжении многих десятилетий продолжала писать ложь по поводу рейда казаков генерала К.К. Мамантова. Они писали, что численность его конной группы была 10000 всадников, но на самом деле 4-й казачий корпус насчитывал всего 3400 сабель, а как уже писалось выше, в рейд Мамантов взял с собою только 2500 казаков, а остальных забраковал, так как они не годились в силу возраста или по слабости их коней. А 10000 - это для того, чтобы было не так стыдно, что 2500 казаков брали большие губернские города, разгромили штаб Южного фронта в Козлове и штаб Орловского военного округа, который в то время дислоцировался на станции Раменбург.

А сколько этой казачьей группой было разбито воинских частей? Сколько было нанесено урона красным? Более 8000 человек добровольцев, готовых сражаться на стороне белых против коммунистов, генерал Мамантов вывел с собою за линию фронта из тыла красных. Коммунистам, конечно, больно было, что там, где проходили казаки, народ русский встречал их цветами и радостью, а в Ельце, например, гарнизон красных, перебив комиссаров, встретил казаков с духовым оркестром. Красные против казаков кинули довольно крупные силы, но конная группа генерала Мамантова была неуловима, она использовала свою быстроту, натиск и высокую подвижность. Благодаря своей высокой мобильности она более месяца находилась в глубоком тылу красных, нанося им громадный урон и расстройство. Могла бы она все это сделать, имея обоз в 150 километров длиной? Конечно, нет.

Да, на складах в Тамбове хранились громадные ценности и много продовольствия, отобранного коммунистами у их законных хозяев - тамбовских купцов. А также в городе были сосредоточены военные склады Южного фронта красных. Все это после бегства большевиков по закону военного времени досталось казакам генерала Мамантова, как их военные трофеи, с которыми они имели полное право поступить так, как находили нужным. Юридически они теперь были их хозяевами. Склады с артиллерийскими снарядами они, пополнив свои запасы, взорвали. А все продовольствие и другие материальные ценности были розданы жителям Тамбова и окрестных сел, ограбленных продотрядами. Горожане при коммунистах перебивались с хлеба на воду и голодали, а продовольствие в огромных количествах лежало на складах. Помня ту душевную встречу, которую тамбовцы оказали казакам, генерал Мамантов распорядился все продовольствие раздать голодающему народу, как и все остальные ценности со складов. Казаки раздали продовольствие тем, кому оно по праву принадлежало. Взять у разбойника и отдать тому, у кого он это отнял, - поступок благородный. Они спасли от голода десятки тысяч людей, накормили детей и стариков.

Теперь насчет еврейских погромов. Их не было. Я знал многие еврейские семьи в Тамбове, которые были коренными тамбовцами, и что греха таить, многие из них сотрудничали с большевиками. Сбежав из Тамбова, большевики их с собой не взяли. Однако ни у одного из членов их семей не упал ни единый волос с головы, пока казаки находились в городе. Многие из потомков этих еврейских семей живут в городе и по сей день, а другие уехали в Израиль и другие государства. Сегодня население Тамбова возросло с 70 тысяч до 360 с лишним человек, а евреев жило в городе в то время гораздо больше, чем их живет сегодня.

Поводом для крика о еврейских погромах послужил такой случай. В городе было запрещено продавать спиртное, он был объявлен на военном положении, так как казаки, проходившие рейдом в глубоком тылу врага, должны были сохранять железную дисциплину. Недаром Троцкий приказал на пути казаков оставлять цистерны со спиртом, на всех железных дорогах, надеясь на то, что казаки соблазнятся им. По прибытии в Тамбов казаков в городе был объявлен сухой закон. И вот на второй день патруль, состоявший в основном из непьющих калмыков, задержал несколько шинкарей, пытающихся сбыть казакам самогон и спирт. Всех их доставили к военному коменданту города. Среди задержанных патрулем была одна женщина, а остальные все мужчины. Муж у женщины погиб еще на германской войне, а у нее остались дети, и она ради того, чтобы их прокормить, решила продать самогон казакам. Комендант ее отпустил, взяв с нее слово, что она больше не будет пытаться продавать казакам самогон. Все остальные предприимчивые люди были в основном евреями. Комендант за нарушение приказал всех повесить, по закону военного времени. Это было бы сделано во время войны в любой армии мира. После возвращения в Тамбов коммунисты подняли шум о якобы произведенных казаками еврейских погромах. Об этом писали все газеты, а потом это попало и в белую прессу. Однако погромов никаких не было. Мне пришлось разговаривать со многими старыми людьми, хорошо помнившими те события, и они все как один сказали, что это ложь. В первую ночь, как казаки вошли в Тамбов, в городе никто не ложился спать, всю ночь на улицах шло веселье. На многих домах были вывешены русские национальные трехцветные флаги, схороненные при большевиках. За их хранение большевики расстреливали владельцев как контрреволюционеров. Пробыв три дня в Тамбове и накормив досыта всех голодающих, конная группа Мамантова с тамбовским пополнением ушла дальше, продолжать свой рейд. Тамбов всех казаков, а также и своих присоединившихся к ним тепло проводил в дорогу. Народ стоял на тротуарах, маша на прощание им вслед руками, многие возносили за них молитву Богу, крестя их в спину и прося им здравия у Господа Бога. Старые женщины плакали, предчувствуя беду, которую им вновь принесет советская власть. Казаки, прощаясь с гостеприимным городом, также со своих коней махали на прощание горожанам руками, обещая им еще вернуться.

Из Тамбова казаки направились в Козлов, где тогда у красных был штаб Южного фронта и откуда несколько дней назад бежал Троцкий. Затем, поколесив по Тамбовской губернии, Мамантов врывается в Воронеж, после чего, соединившись с конно-казачьей группой генерала А.Г. Шкуро, еще основательно потрепал тылы красных. Против казаков коммунистами были кинуты части немцев, латышей, китайцев и прочих интернационалистов, но и они не могли их остановить. Рейд казаков по тылам красной Совдепии продолжался 40 дней. Все это время генерал Мамантов, ведя мобильную войну, нес самые минимальные потери. За линию фронта его корпус вернулся более многолюдным, так как с собою привел большое пополнение. Теперь его численность действительно намного перевалила за 10000 бойцов, которых он с собою привел из тыла красных. Генерал Мамантов шлет генералу А.И. Деникину телеграмму следующего содержания: "Наши дела прошли блестяще, без потерь для себя. Разгромлены советы и штабы большевиков". Захваченные большие трофеи оружия были переданы восставшим крестьянам Тамбовской губернии, таким образом они от казаков получили большую для себя помощь.

0x01 graphic

Донской казак Дегтярев, боец Конно-партизанской армии. Раненный, живьем был закопан карателями-латышами на кладбище г. Моршанска Тамбовской губернии



После ухода из Тамбова казаков в него возвратились коммунисты. Они мстили его жителям за свой позор и свою трусость. Они устроили мирным жителям Тамбова кровавую бойню, расстреливая тех, кто угощал казаков огурцами и вишней, кто их обнимал, встречая на улицах Тамбова, кто вывешивал на своих домах национальные флаги, и, разумеется, тех стариков рабочих, кто генералу Мамантову поднес хлеб и соль.

Расстреливали и тех, чьи сыновья ушли с казаками, а также не забывали и тех, которые еще оставались недострелянными до взятия Тамбова казачьей конницей, то есть семьи купцов, дворян, интеллигенции, священнослужителей. Из мужского монастыря Казанской Божьей Матери, где расположилась губернская ЧК, всю ночь напролет были слышны крики истязаемых людей и до утра не гас свет. За монастырскою стеной гремели выстрелы - это китайцы и мадьяры с латышами расстреливали горожан. Расстрел шел днем и ночью. А в пригородном Трегуяевском монастыре был организован концлагерь, в который было брошено 30 тысяч жителей Тамбова, среди которых было и немало детей. Многие в этом лагере были расстреляны, а другие умерли от зверского обращения, тифа и голода.















Последний раз редактировалось: Юрий (Вс 10 Апр 2011, 20:51), всего редактировалось 1 раз(а)

0x01 graphic
 0x01 graphic

0x01 graphic

Николай Н.



Количество сообщений: 826
Дата регистрации: 2009-09-13

0x01 graphic

0x01 graphic
Тема: Re: Рейд генерала МАМОНТОВА   0x01 graphic
Вс 10 Апр 2011, 19:23

Юрий, спасибо за Ваш "пост" по теме "Рейд генерала Мамантова".

К сожалению, ссылка на книгу Бориса Владимировича Сенникова "Тамбовское восстание 1918-1921 гг. и раскрестьянивание России 1929-1933 гг." не работает.

Вот работающая ссылка (только что проверил) >>> http://rusk.ru/vst.php?idar=321701#g-7
Ссылка скачать (в норме )) >>> http://morshansk.ru/content/view/378/37/



Последний раз редактировалось: Николай Н. (Вс 10 Апр 2011, 22:52), всего редактировалось 1 раз(а)

0x01 graphic
 0x01 graphic

Юрий

0x01 graphic


Количество сообщений: 143
Дата регистрации: 2010-04-11

0x01 graphic

0x01 graphic
Тема: Re: Рейд генерала МАМОНТОВА   0x01 graphic
Вс 10 Апр 2011, 20:55

Николай Н. пишет:

Юрий, спасибо за Ваш "пост" по теме "Рейд генерала Мамантова".

К сожалению, ссылка на книгу Бориса Владимировича Сенникова "Тамбовское восстание 1918-1921 гг. и раскрестьянивание России 1929-1933 гг." не работает.

Вот работающая ссылка (только что проверил) >>> http://rusk.ru/vst.php?idar=321701#g-7


Николай, Спаси Христос! Исправил на Вашу ссылку.

0x01 graphic
 0x01 graphic

0x01 graphic

Андрей

0x01 graphic


Количество сообщений: 456
Дата регистрации: 2010-07-09
Возраст: 47
Географическое положение: ст.Константиновская

0x01 graphic

0x01 graphic
Тема: Re: Рейд генерала МАМОНТОВА   0x01 graphic
Пн 11 Апр 2011, 10:10

Николай Николаевич, Юрий! Спасибо за интересный материал по рейду 4-го казачьего корпуса К.К. Мамантова, давно интересуюсь данной темой в ГВ. Очень полезно прочитать, тем кто представляет казаков варварами, грабителями и мародёрами, а такие люди были и среди офицеров- добровольцев, которые потом много грязи вылили в своих воспоминаниях на событие связанные с выдающийся по своим маштабам и скорости кавалерийской операцией - "Мамантовский рейд"
В своих воспоминаниях свидетель Новороссийкой трагедии-предательства, кубанский казак Фёдор Елесеев писал, что особено тяжело приходилось какакам-мамонтовцам, если выяснялось, что участник рейда 4 Донского корпуса- расстреливали без суда и следствия. Так запомнили казачью конницу большевички. Вечная память Героям- Казакам!
Спаси Христос!

"Военная Литература"

Московский, Василий Петрович

Твои крылья

Проект "Военная литература": militera.lib.ru

Издание: Московский В.П. Твои крылья -- М., ДОСААФ, 1977.

Книга на сайте: http://militera.lib.ru/prose/russian/moskovsky_vp/index.html

OCR, правка: sdh (glh2003@rambler.ru)

Дополнительная обработка: Hoaxer (hoaxer@mail.ru)

http://militera.lib.ru/prose/russian/moskovsky_vp/index.html

Содержание

Предисловие

Почему небо манит [3]

Ленинский взлет [19]

"...Куется на земле" [35]

За нашу Советскую Родину [55]

Почему небо манит

http://militera.lib.ru/prose/russian/moskovsky_vp/01.html

Почему небо манит

Мысль о завоевании воздушного океана зародилась в нашей стране издревле. Старинные сказки, былины, легенды и песни напоминают о том, как упорно мечтал русский народ подняться под облака.

Сохранился примечательный летописный текст, опубликованный во второй половине XVIII века в "Древней Российской Вивлиофике". В нем говорится о "воздушных силах", созданных княжившим в Киеве "вещим" Олегом. При штурме и взятии Византии русскими около 907 года он "...сотвори кони и люди бумажны, вооружены и позлащены и пусти на воздух на град; видев же греци и убоящаяся", то есть направил по ветру в неприятельский стан вооруженных людей на конях из позолоченной бумаги. Внезапное появление в небе "ратников" вызвало в неприятельском лагере панику, и Олег овладел городом.

Во второй половине XVI века, в царствование Ивана Грозного, "смерд Никитка, боярского сына Лупатова холоп" изобрел крылья и летал при большом стечении народа в Александровской слободе под Москвой. Его схватили, предали суду. Приговор гласил: "...человек не птица, крыльев не имать... За сие дружество с нечистою силою отрубить выдумщику голову..." Этот суровый приговор, вынесенный по настоянию духовенства, не помог: небо продолжало манить все новых и новых людей.

В "Записках" думного дворянина И. Желябужского приведены факты, относящиеся к 1695 году: "Того ж [3] месяца апреля в 30 день закричал мужик караул, и сказал за собою Государево слово... что он сделав крыле, станет летать, как журавль. И по указу Великого Государя, сделал себе крыле слюдные, и стали те крыле в 18 рублев из Государевой казны... и тот мужик те крыле устроя, по своей обыкности перекрестился, и стал мехи надымать, и хотел летать, да не поднялся, и сказал, что он те крыле сделал тяжелы... И за то ему учинено наказание: бит батоги..."

Историк авиации и воздухоплавания А. Родных опубликовал в 1910 году рукопись А. Сулакадзева, жившего в конце XVIII -- начале XIX века. Она называется "О воздушном летании в России с 906 лета по Р. X." и содержит некоторые сообщения о попытках русских людей передвигаться по воздуху на устроенных ими аппаратах.

Ссылаясь на документы рязанской воеводной канцелярии за 1699 год, Сулакадзев утверждает: стрелец Серов сделал в Ряжске "крылья из крыльев голубей великие" и пытался на них летать.

В 1724 году, говорится в том же источнике, в селе Пехлеце "приказчик Перемышлева фабрики Островков вздумал летать по воздуху. Сделал крылья из бычачьих пузырей, но не полетел, опосле сделал как теремки из них же, и по сильному ветру подняло его выше человека и кинуло на вершину дерева".

Из дел воеводы Воейкова за 1730 год Сулакадзев приводит такую выписку: "1729 года в селе Ключе, недалеко от Ряжска, кузнец, Черчая Гроза называвшийся, сделал крылья из проволоки, надевал их на рукава: на вострых концах надеты были перья самые мяхкие как пух из ястребков и рыболовов, и по приличию на ноги тоже как хвост, а на голову как шапка с длинными мяхкими перьями; летал тако, мало дело ни высоко, ни низко, устал и спустился на кровлю церкви, но поп крылья сжег, а его едва не проклял". Скорее всего, Черная Гроза не летал -- это маловероятно, -- а спланировал с вершины дерева на церковную кровлю.

Думается, особенно важна в рукописи "О воздушном летании в России..." следующая запись: "1731 года в Рязани, при воеводе, подьячий нерехтец Крякутной фурвин сделал как мяч большой, надул дымом поганым и вонючим, от него сделал петлю, сел в нее, и нечистая подняла [4 ] его выше березы, и после ударила его в колокольню, но он уцепился за веревку, чем звонят, и остался тако жив. Его выгнали из города, он ушел в Москву, и хотели закопать живого в землю или сжечь". Переписчики документов не раз превращали неизвестное слово "фурвин" в собственное имя летателя, хотя оно означает просто "большой мешок". Возможно, речь в приведенной выше записи идет о первом полете на воздушном шаре. Братья Монгольфье во Франции поднялись на своем шаре более чем полвека спустя.

Записи Сулакадзева относятся лишь к Рязани и ее окрестностям. Очевидно, подвижников, стремившихся взмыть в воздух, по всей России было великое множество. Однако час покорения воздушного океана еще не настал. И справедливо сказал при закладке Петропавловской крепости Петр I: "Не мы, а наши правнуки будут летать по воздуху, аки птицы".

* * *

Мы привыкли, что история отечественных знаний, о какой бы из областей ни шла речь, начинается с Ломоносова. Авиационная наука -- не исключение из этого правила: Михаил Васильевич Ломоносов первым научно обосновал принцип полета тел, более тяжелых, чем воздух. А в 1754 году он построил и испытал первую в мире модель геликоптера. Изобретение Ломоносова было забыто царскими чиновниками, полагавшими, что истина открывается только зарубежным ученым. Лишь потомки по достоинству оценили, продолжили, развили его исследования в области авиации и воздухоплавания.

Уже через полвека после испытания ломоносовской модели геликоптера, в 1804 году, академик Я. Д. Захаров поднялся на воздушном шаре для изучения верхних слоев атмосферы. Годом позже подобные полеты неоднократно совершал штаб-лекарь "Московской гошпитали" Кашинский. А спустя некоторое время воздухоплавательница Ильинская набрала высоту 600 метров на шаре, наполненном "простым дымом от аржаной соломы".

Важный вклад в развитие воздухоплавания и авиации в России внес своими опытами академик М. А. Рыкачев. [5]

Заинтересовавшись изучением верхних слоев атмосферы, он в 1870 году, еще будучи лейтенантом морского флота, организовал полеты на воздушных шарах с научной целью, много раз поднимался на них и сам.

М. А. Рыкачев провел ряд экспериментов по исследованию подъемной силы винта, вращаемого воздухом. Целью его опытов была постройка аэроплана. Ученый сконструировал специальный прибор с четырьмя деревянными крыльями. Их приводила в движение огромная пружина, весившая пять с половиной килограммов. С помощью прибора исследователь хотел выявить зависимость между поднимаемым грузом и мощностью машины, найти наиболее выгодный "уклон" плоскостей для поднятия наибольшего груза, определить размеры крыльев. Известный ученый Спицын в докладе на собрании Русского технического общества сообщил: М. А. Рыкачев "путем весьма точных и изящных опытов" доказал, что с помощью винта даже при тяжести существующих паровых машин подъем в воздух возможен.

Первые книги по вопросам воздухоплавания и авиации стали выходить у нас раньше, чем за рубежом. Так, в 1828 году П. Иноходцевым были опубликованы "Опыты о сопротивлении воздуха и о воздухе как движущей силе". С января 1880 года стал издаваться журнал "Воздухоплаватель", а позже и другие журналы: "Летун", "Новости воздухоплавания", "Библиотека воздухоплавания".

На протяжении всей своей научной деятельности проблемами полета интересовался Дмитрий Иванович Менделеев. В одном из писем в Военное министерство в 1878 году он подчеркивал: "Воздухоплавание бывает и будет двух родов: одно в аэростатах, другое -- в аэродинамах". Гениально предвидел он будущее авиации, утверждая, что "этот род воздухоплавания... указывается самой природой, потому что птица тяжелее воздуха и есть аэродинам".

Менделеев поддерживал работы отечественных изобретателей по созданию моделей летательных аппаратов, в частности -- весьма устойчивых планеров доктора Арендта, которые тот создал раньше, чем немецкий инженер Лилиенталь. Вокруг Менделеева группировались такие деятели авиации, как Можайский, Спицын, Котов и другие.

Д. И. Менделеев оставил нам замечательное исследование "О сопротивлении жидкостей и воздухоплавании". В предисловии к этому своему труду ученый указывал: "У других много берегов водяного океана. У России их мало сравнительно с ее пространствами, зато она владеет обширными... берегами свободного воздушного океана. Русским поэтому и сподручней овладеть сим последним, тем более, что это бескровное завоевание составит эпоху, с которой начнется новейшая история образованности". Великий русский ученый Н. Е. Жуковский впоследствии высоко оценил исследование Менделеева, считая, что оно "может служить основным руководством для лиц, занимающихся кораблестроением, воздухоплаванием или баллистикой".

Д. И. Менделеев принимал и личное участие в воздушных экспериментах. Так, он совершил полет на военном аэростате во время солнечного затмения 7 августа 1887 года. Ученый хотел провести "испытание существующих аэростатических приборов в мирное время для тех целей, для которых они будут служить во время войны". В статье "Воздушный полет из Клина во время затмения" ученый рассказывал: "... я задумал ряд аэростатических восхождений внутри России. Составил проект аэростата, допускающего возможность безопасно оставаться на больших высотах в атмосфере... Меня так заняла гордая мысль подняться выше... что временно я оставил все другие занятия..." Подъем Менделеева на аэростате прошел блестяще. Так заботами и личным участием крупнейшего ученого России вопросы воздухоплавания и авиации вплотную приблизились к практическому решению.

Среди выдающихся ученых и изобретателей нашей страны почетное место занимает военный моряк Александр Федорович Можайский. Основываясь на достижениях науки и техники, он приступил к постройке первого летательного аппарата.

А. ф. Можайский был человеком большой физической силы и еще большего упорства и воли. Идея о создании летательного аппарата тяжелее воздуха зрела и подкреплялась знаниями, которые изобретатель получил, [7] изучая теоретическую механику на лекциях Д. И Менделеева и П. Л. Чебышева. Наряду с овладением теорией А. Ф. Можайский проводил многочисленные опыты: изучал полет птиц, построил воздушный змей-планер и совершил на нем буксировочный полет, рассчитал и создал первые в мире авиационные двигатели. Можайский впервые четко сформулировал основной принцип самолетостроения -- вес самолета, скорость его полета и величина площади крыльев взаимосвязаны. Он писал: "...чем больше скорость движения, тем большую тяжесть может нести та же площадь".

Проверив выводы о возможности полета на аппарате тяжелее воздуха, Можайский разработал проект такого аппарата и представил его военному министру. Специально созданная комиссия, членом которой являлся Д. И. Менделеев, одобрила проект.

В 1882 году Можайский с помощью ученого Спицына, механика Голубева, столярных мастеров Яковлева и Арсеньева построил в натуральную величину самолет -- свободнонесущий моноплан. К бортам его крепились прямоугольные крылья, несколько выгнутые вверх. Деревянные переплеты крыльев обтягивал желтый шелк, пропитанный лаком. Три винта приводились в движение двумя двигателями, расположенными в лодке (фюзеляже). Летательный аппарат имел все основные части современного самолета: крыло, фюзеляж, силовую установку, шасси, органы управления и устойчивости (хвостовое оперение). Летом 1882 года на военном поле в Красном Селе состоялись испытания. Самолет, ведомый механиком Голубевым, взлетел. Это был первый -- пусть и короткий -- полет человека на аппарате тяжелее воздуха.

Ученый мир обязан русским и начальными исследованиями в области реактивной авиационной техники. Еще в 1881 году студент Петербургского института инженеров путей сообщения народоволец Николай Иванович Кибальчич, заключенный в Петропавловскую крепость за участие в убийстве Александра II, разработал там проект летательного аппарата, который мог перемещаться в пространстве с помощью ракет. Приговоренный к смертной казни Кибальчич завещал свой проект русскому народу. Однако лишь после Великой Октябрьской социалистической [8] революции этот проект был найден и обнародован.

Уникальный вклад в развитие воздухоплавания и космонавтики внес выдающийся деятель мировой науки Константин Эдуардович Циолковский.

Еще в 1895 году появилось его сочинение "Аэроплан или птицеподобная (авиационная) летательная машина", где даются чертежи и расчеты моноплана, удивительно похожего на современный самолет с тянущим винтом и свободнонесущими крыльями.

В 1903 году в журнале "Научное обозрение" появляется работа К. Э. Циолковского "Исследование мировых пространств реактивными приборами". Здесь впервые научно обоснована теория полета ракеты, вычислен коэффициент полезного действия реактивного двигателя, определен расход горючего, необходимого аппарату, чтобы пробиться за пределы земной атмосферы. Ученый предложил схемы устройства жидкостного реактивного двигателя и рулей для управления ракетой на больших высотах.

Константин Эдуардович настойчиво совершенствовал методику своих аэродинамических опытов. Вскоре он убедился, что для подобных исследований необходимо иметь регулярное течение воздушных струй -- искусственный ветер. Так родился прототип современной аэродинамической трубы, или, как называл ее Циолковский, "воздуходувка". Воздушный поток в ней создавался вентилятором. При помощи аэродинамической трубы Циолковский произвел много опытов и решил ряд теоретических проблем. Свои выводы он изложил в 1898 году в обширном исследовании "Давление воздуха на поверхности, введенные в искусственный воздушный поток".

Теоретические положения, сформулированные К. Э. Циолковским, явились значительным шагом вперед в развитии авиационной науки и техники.

Славой отечественной науки, вдохновителем первых русских летчиков стал Николай Егорович Жуковский, по праву называемый отцом русской авиации. Еще в семидесятых годах XIX века он предсказал победу человека над воздушной стихией. В 1890 году Николай Егорович приступает к опытам по аэродинамике. В журнале Русского физико-химического общества публикуется его работа [9] "К теории летания". За ней следует новый труд "О парении птиц"; в нем ученый предсказал возможность выполнения летательным аппаратом мертвой петли, которую в 1913 году сделал на своем аэроплане выдающийся летчик Петр Нестеров.

В 1898 году на съезде естествоиспытателей и врачей в Киеве профессор Н. Е. Жуковский произнес взволнованную речь: "Глядя на летающие вокруг нас живые существа: на стрижей и ласточек, которые со своим ничтожным запасом энергии носятся в продолжение нескольких часов в воздухе с быстротой, достигающей 50 метров в секунду, и могут преодолеть целые моря, на орлов и ястребов, которые описывают в синем небе красивые круги с неподвижно распростертыми крыльями, на неуклюжую летучую мышь, которая, не стесняясь ветром, бесшумно переносится во всех возможных направлениях, -- мы невольно задаемся вопросом: неужели для нас нет возможности подражать этим существам? Правда, человек не имеет крыльев, и по отношению веса своего тела к весу мускулов он в 72 раза слабее птицы, правда, он почти в 800 раз тяжелее воздуха, тогда как птица тяжелее воздуха только в 200 раз. Но я думаю, что он полетит, опираясь не на силу своих мускулов, а на силу своего разума..."

В Московском университете Жуковский построил аэродинамическую трубу и, пользуясь ею, провел множество опытов по изучению поддерживающей силы крыльев, динамики геликоптерных и гребных винтов, распределения давлений потока вблизи и вдали от винта. Так родилась его новая замечательная работа "О присоединенных вихрях". Этот капитальный труд явился фундаментом строго обоснованной теории поддерживающей силы крыла самолета и позволил создать методы точного технического расчета летательного аппарата как машины.

В 1912 году увидела свет еще одна работа Н. Е. Жуковского -- "Вихревая теория гребного винта". Ученому удалось определить рациональную форму воздушного винта. Винты эти, названные именем их создателя -- НЕЖ, -- с успехом стали применяться на самолетах. [10]

* * *

Развитие науки и техники, достижения промышленности, военные интересы держав и нужда в воздушных сообщениях позволили сделать первые шаги в небо. Оттесняя уже привычные воздушные шары, с земли все увереннее стали взлетать самолеты.

В конце 1903 года поднялся летательный аппарат американцев братьев Райт, который пролетел за 12 секунд 36 метров. Первый полет в Европе совершил в 1906 году на авиетке своей конструкции бразилец Сантос-Дюмон, преодолев по прямой 220 метров. Через два года француз Фарман на "Вуазене" сумел выполнить воздушный рейс из одного города в другой, за 17 минут пролетев 27 километров. А летом 1909 года весь мир узнал о сенсационном событии: француз Луи Блерио на своем моноплане перемахнул через пролив Ла-Манш, совершив перелет из Франции в Англию за 37 минут!

Русскому человеку сметки, дерзости не занимать, и передовая отечественная наука к тому времени уже шагнула далеко вперед в разработке аэродинамики, основ конструирования летательных аппаратов и воздушных винтов. Но... неповоротливый государственный механизм царского самодержавия не приемлет ничего нового. Успехи отечественной авиации один из черносотенцев, депутат Государственной думы, встретил заявлением: в России "надо запретить всякие полеты частным лицам до тех пор, пока не будет создана надежная... воздушная полиция". Царское правительство ввело специальные правила, обязывающие чинов полиции присутствовать при каждом полете. И все же вопреки всем грозным запретам в России появляется плеяда славных летчиков, которыми и поныне гордится наш народ.

Не успел мир подивиться успеху Луи Блерио, как все газеты запестрели новым именем, доселе ни Европе, ни Америке неведомым -- Михаил Ефимов. Называли его и "месье Карашо", и "русский медведь", и "король воздуха". Верно, блистательные его достижения в небе были похожи на чудо. Спустя три недели после первого самостоятельного вылета Ефимов установил мировой рекорд продолжительности полета с пассажиром, тем самым перекрыв достижения чемпиона Франции Анри [11] Фармана и известного американского летчика Орвила Райта.

Дома, в Одессе, Михаила Ефимова узнали гораздо раньше. Молодой электромеханик, работавший на телеграфе железной дороги, увлекся сначала велогонкам, потом стал участвовать в мотосоревнованиях. Дважды завоевывал звание чемпиона России по мотоспорту. Между тем в Одессе вслед за Петербургом состоялось открытие аэроклуба. Разумеется, для местной знати: увлечение авиацией стало модой у высокопоставленных особ. А Ефимов -- простой рабочий парень. В клубе поднимались на воздушных шарах, затем механик-изобретатель Цацкин построил планер. Да вот беда: никто из господ авиаторов, как ни тужился, не смог на нем взлететь. Летать на планере начал Михаил Ефимов. Весь город летом 1909 года сбегался глазеть на храбреца, плавно парящего в небе!

Ни авиашкол, ни летчиков в России еще не было. И одесский банкир Ксидиас решил нанять Михаила Ефимова, послать на учебу во Францию к Фарману, а затем сорвать солидный куш за его платные публичные полеты.

Так Михаил очутился во Франции. И с первого полета завоевал симпатию и доверие Анри Фармана. Поначалу ни слова не зная по-французски, Ефимов на замечание учителя откликался по-русски: "Хорошо!", -- за что был прозван "месье Карашо".

В январе 1910 года Михаил Ефимов блестяще сдал экзамен на звание пилота-авиатора. Вскоре корреспондент русского журнала "Спорт и наука" сообщает из Франции: "Фарман, признав Ефимова самым выдающимся и способным из своих учеников, поручил ему обучение пилотажу четырех офицеров французской армии".

В марте 1910 года, вернувшись на Родину, Михаил Ефимов совершает на ипподроме в Одессе первые в России показательные полеты на самолете. Столпы аэроклуба, куда раньше никак не мог поступить Михаил Ефимов, теперь торжественно надевают на него лавровый венок, увитый голубой лентой с надписью: "Первому русскому авиатору". И в этот момент, как пишет находившийся на торжестве журналист, "народ, тот самый простой народ, [12] из которого вышел Ефимов, подымает его на руки и несет".

Перед отъездом на международные авиационные соревнования в Ниццу Ефимов посылает телеграмму военному министру в Петербург: "...жду с нетерпением того момента, когда... предложу свои услуги моей дорогой Родине..." В этой телеграмме Михаил Ефимов с гордостью называет себя "сын России".

В течение года на соревнованиях лучших летчиков мира в Ницце, Вероне, Будапеште, Реймсе Михаил Ефимов устанавливает рекорды, завоевывает первые места и призы -- за наибольшие скорость и дальность полетов, точность посадки.

Осенью 1910 года Михаил Никифорович Ефимов назначается старшим инструктором только что организованной Севастопольской (Качинской) авиационной школы. Так Ефимов становится наставником первых военных летчиков России. К тому времени относится ряд его выдающихся экспериментов: эскортирование кораблей в море, ночное бомбометание, взлет-посадка в темноте с использованием прожектора.

В первую мировую войну Михаил Ефимов пошел на фронт добровольцем, отличился в боях, за что был отмечен наградами и произведен в прапорщики. Ранее ему было пожаловано царским указом звание "почетного потомственного гражданина Смоленской губернии". Но никакими подачками и знаками внимания власть имущие не смогли прельстить Михаила Ефимова -- первого русского летчика и верного сына России. В дни Октября он без раздумья стал на сторону большевиков.

Пример Михаила Ефимова увлек в небо сотни отважных. Ефимов встречался и был близко знаком со многими, кто возвеличил славу русской авиации, в том числе с Николаем Егоровичем Жуковским и Петром Николаевичем Нестеровым.

Военный летчик, основоположник высшего пилотажа Петр Николаевич Нестеров -- гордость отечественной авиации.

Авиацией Нестеров увлекся, еще будучи молодым артиллерийским офицером во Владивостоке. С большим трудом он добился в 1911 году назначения в Петербургскую воздухоплавательную школу, а затем в ее Гатчинский [13] авиационный отдел. Успешно закончив обучение в Гатчине, он прошел тренировку на самолетах в Baршаве. В 1913 году начал службу военным летчиком в Киеве.

П. Н. Нестеров был авиатором пытливого ума. Впервые в мире 9 сентября 1913 года на Киевском аэродроме он выполнил на самолете замкнутую кривую в вертикальной плоскости -- фигуру, впоследствии названную петлей Нестерова (мертвой петлей). Столичные русские газеты сообщали: "Сегодня в 6 часов вечера военный летчик 3-й авиационной роты Нестеров в присутствии других летчиков, врача и посторонней публики сделал на "ньюпоре" на высоте 600 м мертвую петлю, т. е. описал полный круг в вертикальной плоскости, после чего спланировал к ангарам". Нестеров по-новому поставил вопрос об устойчивости и управляемости самолета. Первым в России он познал на практике такое интересное явление, как перекрестное действие рулей при кренах более 45®. В подобной ситуации рули высоты служат рулями поворота, а руль поворота -- рулем высоты. П. Н. Нестерову были строго запрещены его, по определению начальства, "акробатические" полеты. За один из таких экспериментов Нестерову угрожали месячным арестом. И только в начале первой мировой войны для тугодумного руководства стала наконец понятна роль "акробатических" полетов отважного пилота -- ведь в воздушном бою самолет должен свободно перемещаться всех плоскостях.

Благодаря Нестерову авиаторы осваивали фигуру высшего пилотажа: вираж, боевой разворот, петлю, управляемый переворот через крыло. Петр Нестеров считал, что высший пилотаж должен служить задаче, которую позднее сжато и четко сформулировал Валерий Чкалов: "Самому сбивать неприятеля, а не быть сбитым"!

В начале первой мировой войны Петр Николаевич Нестеров совершил небывалый подвиг: в воздушном бою с неприятельским самолетом-разведчиком, пытавшими установить расположение и численность частей русской армии перед наступлением, впервые в истории авиации применил таран. Герой погиб, но боевое задание выполнил.

Подвиг Нестерова всколыхнул страну и армию. Его [14] ученик и товарищ, военный летчик Евграф Крутень писал в газету, вспоминая слова Петра Николаевича, сказанные в Гатчине за три месяца до его последнего боя: "Теперь меня занимает мысль об уничтожении неприятельских аппаратов таранным способом. ...Например, ударив на лету своим шасси неприятельский аппарат сверху". И вот как заканчивал Крутень свое письмо: "Итак, начало боя в воздухе положено... Слава тебе, русский герой!.. Слава богу, что русские таковы!"

Сам Евграф Крутень стал выдающимся воздушным бойцом первой мировой войны. Он глубоко вникал в вопросы тактики авиационных сражений. Выступил инициатором создания крупных истребительных авиагрупп, считая, что истребители должны драться с врагом парами, чтобы поддерживать друг друга. Крутень отработал ряд приемов, которые легли в основу боевых действий истребительной авиации: например, атака снизу сзади, после пикирования и резкого выхода на огневую позицию. Вдумчивый авиационный руководитель, Крутень обобщил свои взгляды в ряде трудов: "Создание истребительных групп в России", "Тип аппарата-истребителя", "Воздушный бой", "Кричащие нужды русской авиации", "Нашествие иноплеменников". За свои подвиги Е. Н. Крутень был удостоен высшей боевой награды -- ордена святого Георгия и золотого Георгиевского оружия.

Интересы Родины потребовали, небо позвало -- ив строй летчиков встали смелые и талантливые люди. Такие, как К. К. Арцеулов, первым в мире освоивший "штопор" -- сложнейшую фигуру высшего пилотажа; А. В. Шиуков, первым в России (в мае 1908 года) полетевший на планере; А. К. Туманский, полный Георгиевский кавалер, а затем герой гражданской войны, известный советский летчик-испытатель; А. В. Панкратьев -- выдающийся летчик эскадры тяжелых воздушных кораблей "Илья Муромец", позднее заслуженный командир Красных авиаотрядов; Ю. А. Братолюбов, В. Ф. Вишняков, И. И. Петрожицкий, И. К. Спатарель, ставшие прославленными красновоенлетами в годы гражданской войны. Сотни замечательных людей пришли в молодую авиацию. Одно плохо: правящая верхушка ценила только иностранное. Летательные аппараты предпочитали покупать за рубежом, свои немногочисленные самолетостроительные [15] и моторные заводы ставили на изготовление машин по чужестранным образцам. Между тем русская школа авиационных строителей еще до Октябрьской революции создавала великолепные машины.

Так, в 1911 году студент МВТУ (впоследствии академик) Б. Н. Юрьев разработал автомат перекоса, без которого в наше время немыслим ни один вертолет. А вертолет Юрьева еще в 1912 году получил золотую медаль на Международной воздухоплавательной выставке.

Русский летчик-инструктор И. И. Стеглау в 1911 году продемонстрировал сконструированный им самолет с фюзеляжем из сварных стальных труб и стоек, с работающей фанерной обшивкой крыльев. Фоккер и другие германские авиаконструкторы вскоре применили это новшество.

Д. П. Григорович еще до первой мировой войны создал ряд удачных конструкций. А его летающая лодка М-5 -- морской разведчик-бомбардировщик -- долго не имела себе равных. Летные качества ее были таковы, что пилот Я. Нагурский выполнял на М-9 (впервые в мире на гидросамолете) петли Нестерова. Характерно, что по чертежам этой машины, "любезно отданным" за рубеж Временным правительством Керенского, еще много лет строили летающие лодки в Англии, Франции, Америке

Значительный вклад в развитие отечественной авиации внес Русско-Балтийский вагонный завод (РБВЗ), где в канун первой мировой войны трудилась группа инженеров во главе с И. И. Сикорским, развернувшая работы по строительству аэропланов. Здесь был создан и вы пускался серийно первый в мире специально сконструированный самолет-истребитель РБВЗ-16. Боевая маневренная машина имела на вооружении два пулемета. Один из них бил синхронно, через воздушный винт. Чертеж синхронизатора конструкции Смыслова запросила Морская служба Великобритании. Вскоре синхронно стреляющие пулеметы появились на английских и французский истребителях.

Всемирную славу обрели тяжелые самолеты Русско-Балтийского: "Русский витязь" и особенно "Илья Муромец", конструкция которого легла в основу подобных воздушных кораблей, строившихся долгие годы в разных странах мира. Было создано 80 "муромцев" всевозможных [16] модификаций. Эти бомбардировщики отменно зарекомендовали себя и в первую мировую войну, и позднее в сражениях с белогвардейцами. Вот некоторые данные "Ильи Муромца" -- воистину летающей крепости того времени: размах крыльев -- 30 метров; скорость -- около 130 километров в час; потолок -- 3000 метров; продолжительность полета -- до 5 часов; бомбовая нагрузка -- более 25 пудов; вооружение -- 8 пулеметов, обеспечивающих "шаровой" обстрел.

Характерно, что на том же заводе выпускали надежные авиамоторы РБВЗ-6 в 150 лошадиных сил. Двигатели эти хорошо зарекомендовали себя на "муромцах", но царские чины от авиации всеми силами старались оснастить лучшие бомбардировщики моторами с иностранной этикеткой -- английскими "Сен-бим". А каковы они были, сообщает один из документов того времени: "...Прибывшие в эскадру ( "муромцев") 12 новых моторов "Сен-бим" оказались неисправными; есть такие дефекты, как трещины в цилиндрах и перекосы шатунов".

Первая мировая война обнаружила бесплодность упования на заграницу в строительстве Воздушного Флота. Русская авиация к началу военных действий насчитывала 224 самолета, сплошь "ньюпоры" и "фарманы", в основном французской постройки, как правило, устаревших типов. Ни один самолет не имел бомбодержателей и бортового оружия: предполагалось, что бомбы и гранаты летчики и летчики-наблюдатели будут сбрасывать руками, а воздушный бой смогут вести, стреляя из пистолета и карабина.

Отсталая экономически, царская Россия не могла создать промышленной базы, необходимой для ведения победной войны в воздухе. Авиационных заводов было явно недостаточно. Все они принадлежали частному, подчас даже иностранному, капиталу. Хозяев авиазаводов интересовала не боеспособность авиации действующей армии, а прибыль.

С самого начала первой мировой войны стало ясно, насколько важна фронтовая авиация -- в разведке, связи, корректировании артогня, бомбометании. Началось сражение за господство в воздухе. Промышленно развитые Германия, Франция, Англия резко увеличили производство самолетов, непрестанно улучшая их летно-тактические [17] данные и выпуская все более совершенные типы машин.

В России боевая авиация оказалась в тяжелейшем положении. Как пишет, ссылаясь на документы, известный исследователь истории нашего Воздушного Флота Б. Л. Симаков, по плану Военного министерства в 1914 году отечественные авиазаводы должны были сдать армии 400 самолетов. Но двигатели к ним, важнейшие части и ряд материалов из-за границы не прибыли. В итоге фронт получил вдвое меньше аэропланов, чем ожидала конце 1914 года "союзники" официально сообщили, что значительно уменьшат поставку самолетов и моторов для русской авиации. В 1915 году Россия заказала во Франции 586 самолетов -- получила 250. Просила 1730 двигателей -- прислали 268... Военное министерство фиксировало: "Заграничные заводы высылают в Россию уже бывшие в употреблении аппараты и двигатели".

Весной 1916 года командующий авиацией действующей русской армии телеграфировал военному министру: "Число быстроходных, хорошо вооруженных неприятельских аппаратов растет ежедневно. Я для армии не получаю ни аппаратов, ни моторов. При таком положении работа наших летчиков станет совершенно невозможна".

Ценой огромного напряжения к середине 1916 года преобладающее количество самолетов для армии поставляли русские авиазаводы. За всю первую мировую войну они построили 2250 машин, и лишь около 900 прибыло из-за границы. Но и этого количества явно не хватало для действующих авиаотрядов. Командующий Юго-Западным фронтом генерал Брусилов доносил в июня 1917 года: "Кризис наступил, больше ждать нельзя... Считаю, что если немедленно не будут приняты экстренные меры, то через 2 месяца наша авиация будет сведен к нулю, а без ее полного содействия на успех операции в современной войне рассчитывать нельзя".

Крах царского строя, капиталистической России ускорили поражения на фронте, развал промышленности" транспорта, разруха в сельском хозяйстве, голод. Надвигалась очистительная буря Октября. Самоотверженно и мужественно ее приближала партия большевиков во главе с Владимиром Ильичем Лениным. [18]

Ленинский взлет

Октябрь 1917-го. Бьют с Невы порывы сырого ветра. Хлещет дождь. По-осеннему быстро темнеет. И тогда Смольный -- командный пункт революции -- до утра зажигает во всех окнах огни. Внизу, у входа, вспыхивают костры.

Поздним вечером сюда приходит Ленин -- в решающий час взять на себя руководство восстанием. Бочком протискивается среди вооруженного люда. По лестнице -- на третий этаж. Гулким сводчатым коридором прямо в Бюро Военно-революционного комитета -- комнаты 75 -- 76.

А вскоре по соседству, на дверях комнаты 73, в эти начальные часы и дни Октября люди увидели надпись: ШТАБ АВИАЦИИ.

Вот лишь три вопроса из множества решенных здесь в первый же день работы:

-- Подчинить УВВФ -- оставшееся с царских времен Управление Военно-Воздушного Флота -- Смольному...

-- Переизбрать во всех авиационных частях командиров и солдатские комитеты, если последние окажутся не на стороне Советской власти...

-- Приступить к формированию красногвардейских авиационных и воздухоплавательных частей из надежных и преданных делу революции товарищей...

Одним из тех, кто здесь, в Смольном, и на аэродромах по заданию партии решал эти неотложные вопросы, [19] был солдат Е. И. Ахматович -- комиссар Петроградской Офицерской воздухоплавательной школы. Позднее он вспоминал: "В комнату N 73, где помещалось Бюро комиссаров авиации и воздухоплавания, ежечасно прибывали... летчики, мотористы, наблюдатели, шоферы, солдаты. На первый взгляд казалось, что здесь царит хаос: на столах рядом с деловыми бумагами стояли в боевой готовности пулеметы, лежали револьверы, на скамейку и стульях громоздилась зимняя одежда летчиков. И присмотревшись, не трудно было понять, что штаб авиации жил фронтовой жизнью".

Председатель Военно-революционного комитета Н. И. Подвойский отмечает одно из ленинских указаний, весьма важное для победы вооруженного восстания: овладеть аэродромами. Значит, привлечь на свою сторону авиачасти. Отобрать у контрреволюции самолеты и использовать их для поддержки восставших.

Выполняя поставленную В. И. Лениным задачу, ВРК назначил своим уполномоченным по Воздушному Флоту летчика-большевика Александра Можаева. Энергичный и смелый, он обращался к солдатам на аэродромах с горячими словами правды, призывал всеми силами способствовать победе рабочих и крестьян. Он предлагал немедленно избрать комиссаров, направить своих представителей в Смольный, выполнять приказы только Военно-революционного комитета.

В ходе вооруженного восстания солдаты из воздухоплавательных частей Петрограда и ближних к нему гарнизонов охраняли аэродромы, самолеты, авиасклады, участвовали в уличных боях и штурме Зимнего.

Дождь "лил как из ведра... -- вспоминал командовавший войсками Петроградского военного округа Н. И. Подвойский. -- В 2 часа ночи к нам в Штаб округа... неожиданно приехал Владимир Ильич. На Ленине -- насквозь промокшее пальто, с кепки ручейками течет вода...

На мой вопрос, что означает этот внезапный приезд, разве Совнарком не доверяет только что избранному на съезде военному руководству, Ленин просто, но твердо ответил:

-- Дело не в недоверии, а просто правительство [20] рабочих и крестьян желает знать, как действуют его военные власти, как они организуют оборону Питера...

Ленин подсел к разложенной на столе оперативной карте".

В 2 часа ночи 29 октября командующий, исходя из указаний Ленина, подписал приказ: "...авиационным частям привести в боевую готовность все боевые аппараты. Четырем аэропланам на рассвете быть на Корпусном аэродроме и ждать распоряжений".

И распоряжения последовали. По приказам Штаба авиации летчики с Корпусного, Комендантского аэродромов, из Морского воздушного дивизиона, а позже из Гатчины и Школы высшего пилотажа приступили к боевым полетам с целью разведки и обстрела войск Керенского, разбрасывали листовки, поддерживали связь с частями, выступившими на защиту Советской власти.

В течение нескольких дней батальоны красногвардейцев, моряки, солдаты измотали в боях на подступах к Петрограду, парализовали войска контрреволюции. Разгрому этих вражеских сил содействовали летчики. И наладило их боевую работу первое революционное руководство отечественного Воздушного Флота -- Бюро комиссаров авиации и воздухоплавания, возглавил которое, как уже было сказано, летчик из солдат Александр Можаев.

В Бюро комиссаров вошли преданные делу революции товарищи. Среди них -- инженер-летчик К. Акашев, комиссар морской авиации А. Онуфриев, представитель воздухоплавательных отрядов Е. Ахматович, летчик-наблюдатель, в прошлом офицер генштаба, М. Строев, летчик-солдат А. Сергеев, мастеровые и мотористы фронтовых авиаотрядов В. Горшков, Я. Конкин, Н. Васильев, летчики И. Сатунин, А. Лабренц, И. Дудолев, И. Буоб и Другие.

Бюро комиссаров заставило действовать оставшийся от царского Военного министерства аппарат управления авиацией. В трудное время развала старой армии делалось все, чтобы спасти самолеты от захвата их немцами, сохранить авиачасти как боевые единицы. В короткий срок были сформированы шесть первых советских, или, как их тогда называли, социалистических авиаотрядов. [21]

Осенью 1918 года Народный комиссариат по военным делам создал Главное управление Воздушного флота (Главвоздухфлот). В учрежденном для руководству военными действиями Реввоенсовете Республики был образовано Полевое управление авиации и воздухоплавания действующей армии (Авиадарм), которому подчинялись 25 аналогичных управлений -- фронтовых, армейских, Черного и Балтийского морей. В ведении этих штабов находились более 60 авиа- и 20 гидроотрядов, дивизион воздушных кораблей "Илья Муромец", свыше 30 воздухоплавательных отрядов. Было создано 29 авиапарков, складов, авиа- и гидропоездов-мастерских, гидробаз и центральных авиавоздухопарков; это позволило наладить производство и ремонт машин, моторов, запчастей, боеприпасов, выпуск горючего. Вся организационная работа проходила под неослабным контролем В. Ленина.

В эти горячие дни родилась истребительная часть, которая много позже, пройдя через горнило гражданской войны, стала называться 1-й Краснознаменной истребительной эскадрильей. Она была сформирована из двух авиачастей. Одна в 1918 году начала путь как 1-я советская боевая авиагруппа под командованием летчик; истребителя И. У. Павлова. Другая -- 3-я советская боевая авиагруппа -- включила в свой состав знаменитый 11-й авиаотряд, которым командовал некогда П. Н. Нестеров.

Когда грянул Октябрь, командовал нестеровски авиаотрядом капитан И. Н. Виноградов. В прошлом студент МВТУ, ученик Н. Е. Жуковского, он за смелые дерзкие действия в воздухе был отмечен шестью орденами. Бюро комиссаров авиации и воздухоплавания возложило на него выполнение ответственного задания -- сберечь самолеты от захвата противником. Виноградов сумел вывести отряд с фронта со всем техническим имуществом в глубь России. В декабре 1917 года в Орла 11-й авиаотряд, влившись в отведенную сюда же 3-ю боевую авиагруппу, стал на защиту Советской Республики

И. Н. Виноградов вскоре был переведен в Московскую школу военных летчиков для обучения курсантов Вот тогда-то ему и было суждено совершить незабываемое -- своим полетом над Москвой как бы оповестит [22] народ о рождении Красного Воздушного Флота! Случилось это 1 мая 1918 года.

На аэродром, как вспоминают участники события, примчался грузовичок на высоких узких колесах. Только дверца хлопнула -- выскочил из кабины комиссар Московской окружной авиационной коллегии Горшков... Привез листовки, наверное, прямо из типографии.

Подбежав к самолету, Горшков, торопливо глянув на часы, спросил:

-- Ругаете, небось? Верно -- я еле успел. А у вас аппарат готов?

-- Так точно!..

-- Товарищ Ленин просил пролететь и разбросать листовки точно над Красной площадью в момент прохождения войск, -- обращаясь к Виноградову, озабоченно сказал Горшков... -- Владимир Ильич будет там. Не подкачаете?

-- Что вы... Этот полет -- как боевое задание! -- ответил летчик".

И истребитель Виноградова с краснолакированным пропеллером и отливающими серебром крыльями -- единственный участник первого воздушного парада -- пролетел над Красной площадью, сбрасывая листовки со словами: "Защита Советской Республики с оружием в руках -- священный долг каждого..."

В том 1918 году положение на фронтах стало угрожающим. С севера, захватив Мурманск и Архангельск, англо-американские интервенты нависли над Петроградом. На юге придвинулись к Царицыну белогвардейские войска генерала Краснова. На западе германская армия оккупировала Украину. В Поволжье и на Урале вспыхнул организованный французскими и английскими "доброжелателями", спровоцированный контрреволюцией мятеж чехословацкого корпуса, значительно усилив натиск белых с востока.

В. И. Ленин писал в те дни Реввоенсовету Восточного Фронта: "Сейчас вся судьба революции стоит на одной карте: быстрая победа... на фронте Казань -- Урал -- Самара".

В то же время Ленин указал Высшему военному совету: "Считаю необходимым всячески усилить Восточный Фронт... Должны пойти все боеспособные части". [23]

Под Казань в 5-ю армию были брошены и авиачасти, возглавленные комиссаром Воздушного Флота К. В. Акашевым, а также боевые звенья Калужской авиагруппы, 23-го и 4-го социалистических отрядов. Позднее прибыли 17-й воздухоплавательный отряд, гидроотряд Петрограда, Московский коммунистический авиаотряд. Ядром немалых по тем временам сил -- в 30 самолетов -- стала переброшенная из Москвы 1-я советская истребительная авиагруппа под командованием Ивана Ульяновича Павлова.

Едва группа прибыла эшелоном в Свияжск, Павлов приказал немедленно приступить к разгрузке и сбору самолетов. Вскоре поставил летчикам боевую задачу. И вот, взлетев первым, Павлов повел свою группу на Казань. Бомбили штабы, артиллерию на позициях, а суд; вражеской флотилии на Волге обстреливали с бреющего полета.

Так и пошло день за днем: одновременные вылеты до 20 самолетов, бомбежки и обстрелы белогвардейской пехоты на передовых линиях, артиллерии -- на высотах Верхнего Услона, штурмовые действия групп в три-семь машин с непосредственной поддержкой на поле боя своих стрелковых частей. Разработали такое взаимодействие: сначала вылетали несколько бомбардировщиков -- особенно часто летчик Сатунин с летнабом Конкиным и Левитов с Дмитриевым, вслед им Павлов поднимал истребителей из своей группы и со свияжского аэродрома. Истребители прикрывали прицельное бомбометание тяжелых машин, а потом сами добавляли врагу бомбежкой и штурмовкой с малых высот.

Не обходилось, конечно, и без неожиданностей. В один из дней на разведку по разным маршрутам вылетели Георгий Сапожников, Феликс Ингаунис и Иван Павлов. Двое вернулись, Сапожникова -- все не было. А по времени горючее у него на исходе.

Ох и тягостны эти последние минуты ожидания товарища, не вернувшегося на аэродром после боя...

-- Там, около Волги... -- подбежав, крикнул посыльный из штаба армии, -- аэроплан упал...

Не дослушав, Иван Павлов кинулся к своей машине.

Взлетел прямо со стоянки. [24]

Верно, с малой высоты сразу увидел самолет Сапожникова! Тот сумел посадить машину на нейтральной, изрытой воронками полосе, между вражескими и нашими окопами. Самого Георгия не видно. А к самолету, стреляя, ползли с одной стороны белые, с другой -- красноармейцы.

Пикируя, Иван стал атаковывать белогвардейцев, прижал их к земле. Увидел, как наши, осмелев, привязали веревку к оси шасси и потянули самолет сначала к своим окопам, а потом и в тыл, подальше от бешеной пальбы, которую со злости открыли враги.

Данные разведки Сапожникова были переданы в штаб армии. А его машину, изрешеченную пулями и осколками, за ночь мотористы залатали. И снова начал летать Георгий с верными боевыми друзьями -- Иваном Павловым, Феликсом Ингаунисом, Александром Ефимовым, Евгением Гвайтой.

Бои за Казань стали первым экзаменом для молодой советской авиации. Революционный порыв красных летчиков перечеркнул привычные понятия и правила. Воздушная гвардия действовала массированно, плотными группами, на малых высотах. Бомбили даже летчики-истребители -- брали в боевой вылет по две десятифунтовые бомбы, держа их на коленях. Летали практически в любую погоду, при сильном ветре.

Огромную пользу общевойсковому командованию принесла хорошо налаженная авиаразведка. Связные самолеты садились, когда было надо, даже в тылу противника. Усилилось взаимодействие с наземными частями: бывали случаи, когда самолеты штурмовкой и обстрелом поддерживали штыковые атаки пехоты.

10 сентября 1918 года части Красной Армии штурмом освободили Казань. Группы самолетов под командованием Ивана Павлова обрушили множество бомб на отходящие белогвардейские колонны, расстреливали их из пулеметов. Враг беспорядочно бежал, бросая оружие, артиллерию, обозы с военным имуществом, в том числе с авиационным. Среди трофеев было 15 исправных самолетов.

Владимир Ильич Ленин, еще не оправившийся от ран, нанесенных ему при злодейском покушении, обратился к войскам, освободившим Казань, с телеграммой: "Приветствую [25] с восторгом блестящую победу Красных Армий".

Это была победа и красных летчиков. Специальный приказом N 37 от 13 сентября 1918 года Реввоенсовет Республики отметил: "Солдаты Красной воздушной флотилии 5-й армии! Вся Советская республика была свидетельницей вашего несравненного героизма в исторических боях под Казанью... вы бесстрашно преследовали врага, внося смятение и ужас в его ряды. Честь вам и слава, красные витязи воздушного флота!"

В соответствии с указаниями В. И. Ленина и после победных боев за Казань продолжалось наращивание сил авиации на Восточном фронте. К концу октября 1918 года здесь действовало уже 26 авиаотрядов, располагавших 109 самолетами. Красные летчики внесли неоценимый вклад в разгром белогвардейских армий в Поволжье, на Урале, в Сибири.

Другие авиаотряды сражались с интервентами и белыми на Севере, под Петроградом, в Белоруссии, на Украине, за Царицын. Заботами партии большевиков и Совнаркома, трудом рабочих авиазаводов и мастеровых авиаотрядов к концу 1918 года в строю советской авиации было 435 исправных самолетов. В Воздушном Флоте служили 269 летчиков и 59 летнабов. По сегодняшним нашим понятиям это, конечно, немного, но по тем временам это была большая, хорошо организованная сила.

Внимание, которое оказывали партия и В. И. Ленин молодой советской авиации, самым благотворным образом сказалось на личном составе авиачастей. Уже к весне 1918 года рабочая прослойка здесь значительно увеличилась, выросли и партийные организации. 1919 году четвертая часть летчиков была членами РКП(б), а уже через год коммунистами стала половина пилотов Воздушного Флота. Это, несомненно, один из главных факторов побед воздушных бойцов Республики в гражданской войне.

Значительно сложней обстояло дело с материальной частью. Многие авиационные заводы России оказались на территории, занятой врагами Советской власти. Потому основным источником пополнения самолетного парка стал ремонт старых машин. За годы гражданской войне было отремонтировано 1574 самолета и 1740 моторов. [26]

Часто из нескольких аппаратов собирали один, но и его без конца ремонтировали. Каждый самолет "воскрешался" несколькими капитальными и бесчисленными поле-с ми ремонтами. Механики и мотористы в те годы вынесли на своих плечах тяжелую ношу.

Самоотверженно трудились во имя победы рабочие Москвы и Петрограда. Они построили 669 новых самолетов, выпустили 270 двигателей. Велик был в то время в нашей авиации удельный вес трофейных машин. Например, в 1920 году советские войска отбили у противника более 200 самолетов, в основном новейших конструкций. Таким образом, создавая новые и ремонтируя старые машины, а также за счет трофеев молодая Республика Советов добилась такого положения, что количество действующих самолетов в армии не сокращалось.

Немало было трудностей и с горючим -- катастрофически не хватало бензина. Основные нефтяные районы попали в руки белогвардейцев и интервентов. Наша авиация вынуждена была работать на различных суррогатах -- моторы взрывались, горели, отказывали.

В. И. Ленин хорошо знал о тяжелом положении в авиапромышленности, вызванном войной, разрухой, экономической блокадой. По его инициативе Совет Народных Комиссаров принял постановление о конфискации у владельцев-саботажников самолетостроительных заводов: "Анатра" в Симферополе, Андреева-Ланского и К® в Петрограде, "Дека" в Александровске. Позднее Ленин, рассмотрев ходатайство о выделении ссуды для авиазавода "Анатра", заботился: "Очень просил бы всячески ускорить это дело".

Глава Советского правительства принимал у себя делегации авиационных предприятий. Так, после ходатайства рабочих была оказана помощь самолеторемонтной фабрике "Мельцер", а московскому авиазаводу "Дукс" поддержка Владимира Ильича помогла приступить к выпуску новых истребителей "Спад-7".

Весьма характерно постановление Совета Труда и Обороны от 16 июня 1920 года, в котором в качестве первоочередных ставились следующие задачи: приравнять авиазаводы к оружейным и патронным; перевести рабочих и служащих авиапромышленности на красноармейский [27] паек; образовать постоянный трехмесячный фонд бензина и масел для авиации; Главвоздухфлот организовать летную школу с годовой пропускной способностью не менее 500 человек.

Или еще один примечательный документ: "Ввиду необходимости в срочном порядке обеспечить рабочей силой заводы авиационной промышленности... технически персонал (инженеры и техники) в возрасте от 18 до 50 лет, работавшие... на авиационных или воздухоплава; тельных заводах, -- парках и других учреждениях и частях воздушного флота, объявляются мобилизованными. Настоящее постановление ввести в действие по телеграфу. Председатель Совете Труда и Обороны В. Ульянов (Ленин). Москва, Кремль, 17.XI.1920 г.".

Так решались не терпящие отлагательства вопросы, связанные с укреплением материально-технической базы Воздушного Флота. Даже в это тяжелое, до крайности напряженное время руководители молодого государства рабочих и крестьян думали о будущем авиации.

В Москве по указанию Советского правительства группа ученых под руководством Н. Е. Жуковского вела раз-1 работку учебных планов первого высшего авиационного учебного заведения, намечала создание исследовательского института. При поддержке В. И. Ленина Н. Е. Жуковским с участием А. Н. Туполева и других конструкторов и ученых 1 декабря 1918 года был основан Центральный аэрогидродинамический институт -- ЦАГИ, сыгравший важнейшую роль в развитии Воздушного Флота В конце 1919 года первая группа летчиков и мотористов направляется с фронта в Москву для обучения во вновь открытом авиатехникуме. Через год техникум ре организуется в Институт инженеров Красного Воздушного Флота, а позже -- в Военно-воздушную инженерную академию имени Н. Е. Жуковского. На базе ряда ее факультетов создана впоследствии и Военно-воздушная академия имени Ю. А. Гагарина.

Видные партийные и военные деятели Советской Республики начинают все с большим вниманием относиться к боевому применению авиации. Взаимодействие ее со стрелковыми дивизиями, артиллерией, конницей, морским флотом становится отличительной чертой Красно Армии. [28]

Так И. В. Сталин и К. Е. Ворошилов, руководя обороной Царицына летом 1918 года, просили по телеграфу В. И. Ленина прислать "срочно 1000 дисциплинированных солдат, 4 аэроплана с опытными летчиками..." В район Царицына были направлены 16, 4, 7, 14-й авиаотряды -- всего до 25 самолетов. Начальником авиации здесь был назначен имевший большой фронтовой опыт М. П. Строев. Красные воздушные бойцы не только бесстрашно дрались в небе с вражескими летчиками, но и отрабатывали взаимодействие с пехотой. Под Царицыном стали обучать красноармейцев правилам связи со своими самолетами с помощью полотнищ, дымов, сигнальных ракет. Помогая в разведке, корректировке артогня, обстреле войск противника, взаимодействуя с наземными частями, авиаотряды сыграли исключительно важную роль в битве за Царицын.

Усвоенный здесь опыт подтолкнул И. В. Сталина в 1919 году к активному боевому применению объединенных сил сухопутной и морской авиации. Армия генерала Юденича при поддержке английских кораблей и авиаотрядов пыталась взять Петроград. Совместными усилиями советские армия, флот, авиация отшвырнули врага. Красные летчики особенно отличились в борьбе с королевскими воздушными силами английских интервентов. Метким бомбометанием наши морские летчики подожгли авиаматку "Виндиктив". Несколько вражеских самолетов было уничтожено бомбовыми ударами на аэродроме Биорке. Обороняя Петроград, истребители ПВО сбили четыре английских бомбардировщика.

Знал и умело использовал в боевых действиях авиацию С. М. Киров, являвшийся членом Реввоенсовета 11-й армии. С летчиком Монастыревым на двухместном "фарсале" Киров совершил труднейший по тем временам перелет из Астрахани на Северный Кавказ над пустыней и безводными Черными песками. На самолете не было компаса, и это усиливало опасность угодить в лапы врага. Горючего, чтобы покрыть все расстояние в 500 верст, не хватало -- пришлось приземляться и заправлять бак. Ночь просидели в пустыне. Утром продолжили полет. Как вспоминал Монастырев, в воздухе "после нескольких, совещаний с Кировым... во время которых [29] мне пришлось останавливать мотор и спиралью сщ, жаться, нам удалось найти путь..."

Летом \9\9 года Астрахань, обороной которой руководил Киров, стала желанной целью двух главных си белогвардейщины: сюда рвались, здесь решили объединить свои армии адмирал Колчак и генерал Деникин. Началась интенсивная боевая работа советских летчиков: дальние авиаразведки, воздушные бои. Старые "вуазены" и "ньюпоры", не выдержав нагрузки, выходили из строя. Видно, враг это заметил. Три английских "хэвиленда" вознамерились ударить по Астрахани. Бомбардировщики новенькие, скорость большая, чем у наших истребителей. У летчика носовой, у летнаба турельный пулеметы. Шесть стволов на звено!

Атаковал врага на последней исправной машине в прошлом питерский рабочий паренек, красный летчик Щекин. Вплотную бросая краснозвездный "ньюпор" на неприятеля, огнем пулемета герой разогнал строй "хевилендов" -- они бежали, разбросав бомбы куда попало. Финал воздушного боя с ликованием, криками "Ура!" встретили тысячи бойцов и жителей освобожденной Астрахани. Киров крепко пожал руку летчику, объявив благодарность от командования 1-й армии.

Вскоре при попытке звена англичан взять реванш Щекин сбил одного "хэвиленда". Однако налеты противника продолжались...

12 июля 1919 года Киров телеграфировал Ленину "Английские аппараты продолжают систематически бомбардировать Астрахань. Прилетает по четыре, по пяти боевых машин. Кроме того, имеются неприятельских аэропланы на Гурьевском... и других направлениях. Мы же располагаем только 47-м авиаотрядом, имеющим лишь одну исправную машину... остальные три машины вследствие непрерывных боевых полетов требуют продолжительного ремонта... летчиков в отряде четыре. Необходимо в самом срочном порядке выслать надежные разведочные машины для дальних разведок... а также истребительные..."

В ответ пришла телеграмма:

"Распоряжением экстренно направляется 33 авиаотряд составе пять машин из коих три истребителя.

Член Реввоенсовета Южгруппы В. Куйбышев". [30]

Одновременно из Москвы для усиления 47-го авиаотряда были также посланы самолеты и летчики. Понятно, если один красновоенлет Щекин на последней исправной машине управлялся с врагом, то теперь небо Астрахани от английских и белогвардейских летчиков вмиг очистили. А вскоре 11-я армия погнала интервентов и белых вспять.

Среди пилотов в числе первых удостоились высшей награды периода гражданской войны -- ордена Красного Знамени -- летчики 11-го авиаотряда И. Савин, А. Томашевский, а также механик, летавший и летнабом, М. Миронов, летчики из других авиаотрядов -- А. Казеннов и А. Коваленко. Представил их к награде командующий Южной группы Восточного фронта Михаил Васильевич Фрунзе. Руководимые им войска сыграли решающую роль в разгроме 300-тысячной армии Колчака. Почти всю свою авиацию -- более 60 новеньких иностранных самолетов -- бросил адмирал в бой, чтобы помешать красным форсировать реку Белую и взять Уфу. Возможно, иного военачальника в те времена такое множество вражеских самолетов, их огневое воздействие ошеломили бы. Но не Фрунзе! Заранее он сосредоточил все свои авиаотряды на направлении главного удара. Наших самолетов было вдвое меньше, зато отваги и мужества красным летчикам не занимать! Фрунзе не ошибся: с первых же схваток наши воздушные бойцы действовали успешно и скоро рассеяли самолеты врага. Все пилоты летали практически в любую погоду, по нескольку раз в день. И. Савин, А. Коваленко, А. Томашевский, А. Казенное продолжали полеты и ночью: вели разведку, гнали врага пулеметным огнем. За несколько горячих дней и ночей красногвардейцы совершили 113 боевых вылетов. 9 июня 1919 года Уфа была освобождена. М. В. Фрунзе докладывал командующему Восточным Фронтом: "В период Уфимской операции мною лично давались задания авиаотрядам... Летчики, несмотря на затрудненные технические условия, выполняли все возлагаемые на них задачи... и авиация принесла значительную Долю пользы в указанной операции".

Летом 1919 года вышло первое советское Наставление по боевому применению авиации. Один из его авто-Ров М. П. Строев учел опыт действия авиаотрядов под [31] Царицыном. Не пропали даром и уроки успешных массированных ударов авиагруппы И. У. Павлова в район Казани. В Наставлении, в частности, говорилось: "Во время боев, сколько ни дай авиации, все будет мало. Ввиду недостатка авиации вывод один -- второстепенные направления нужно оголять... к месту же боев быстро перебрасывать авиасредства с других участков".

Так основополагающим становился принцип массирования сил авиации в решающем месте сражения. Практически именно так, сосредоточенно, действовали части Красного Воздушного Флота во всех последующих узловых операциях гражданской войны.

3 июля 1919 года белогвардейский генерал Деникин провозгласил "московскую директиву", в которой поставил задачу захвата Москвы. В центре фронта на Харьков -- Курск -- Орел -- Тулу -- Москву наступали отборные части Деникина -- "добровольческая" армия. Ее дивизии в значительной степени состояли из контрреволюционного офицерства, хорошо вооруженного и обученного. В своем распоряжении деникинская армия имела 187 самолетов. Красные авиаотряды могли противопоставить этой силе не более 70 исправных машин.

24 августа Реввоенсовет Республики приказом N 1353/266 создает авиагруппу особого назначения в составе 41-го, 51-го разведывательных и 8-го истребительного авиаотрядов, а также отряда инструкторе летчиков Московской школы авиации. Командиром группы назначается начальник Главвоздухфлота К. В. Акашев.

25 августа сформированная за сутки авиагруппа уже прибыла в район боевых действий на станцию Кшень. Одновременно навстречу наступающей армии Деникина ближе к району действий белоказачьей конницы, подтягиваются все новые и новые красные авиачасти. И первой среди них поддерживает Авиагруппу особого назначения бывшая 1-я советская авиагруппа И. У. Павлова. Теперь она переформирована в 1-й истребительный авиадивизион. Иван Павлов, хоть и назначен помощником начальника авиации 8-й армии, в трудный момент летает к своими. Командует дивизионом Феликс Ингаунис.

Итак, Авиагруппа особого назначения начинает полеты в направлении главного удара противника.

26 августа в Алексеевке, где расположился отряд истребительного дивизиона, стали рваться снаряды,

Затрещали пулеметы -- белые подступали к летному полю и стоянкам! Иван Павлов, Георгий Сапожников, Август Гуртынь, Александр Кожевников побежали под пулями к "ньюпорам". Помогая друг другу, успели запустить моторы -- взлетели! Теперь-то самим деникинцам, как говорится, небо с овчинку показалось: сверху атаковали их красные летчики. Круто снижаясь, строчили по врагу из пулеметов. Перебили неприятельских артиллеристов. Молотили сверху беляков больше часа -- до тех пор, пока не вышли из-под внезапного удара мотористы и все красноармейцы отряда.

27 августа командир 1-го истребительного авиадивизиона Феликс Ингаунис в нелетную погоду выполнил авиаразведку, обнаружив в районе Белгорода "скопление неприятельских сил, подготовлявших прорыв на Новый Оскол". Приказом N 511 Реввоенсовета Республики за "целый ряд смелых разведок... при набеге конницы Мамонтова и ...ценные сведения о расположении и численности неприятельских сил" Феликс Ингаунис награждается орденом Красного Знамени, как и летчик дивизиона Александр Петренко, отличившийся в этих же боях.

{1}Выделено мной. -- В. М.

"Из особо выдающихся случаев боевой работы, -- сообщалось в донесении начальника авиации Южного фронта, -- можно отметить работу 1-го истравиаотряда -- военлетчиков Сапожникова, Кожевникова, Гвайта, которые принимали участие совместно с пехотой в отражении конных атак противника в районе Боброва"{1}. I Авиагруппа особого назначения боевую задачу выполнила. Колонны конницы генералов Мамонтова и Шкуро были быстро обнаружены. Воздушная разведка установила их дислокацию, численность, маршруты движения. Штурмовкой, пулеметным огнем и бомбежкой красные летчики блокировали неприятельскую кавалерию, она теряла маневренность, несла большой урон. Наши наземные части стали сжимать белогвардейцев в кольцо. К концу сентября с мамонтовским прорывом было покончено. К этому времени изготовились к мощному [33] контрудару по Деникину все войска фронта, в том значительно усиленная авиация: 29 авиаотрядов -- всего 170 самолетов.

И вот рванулась в наступление 1-я Конная армия Буденного, за ней пошли на врага армии по всей линии фронта. Пасмурной осенью, в морозы и метели декабря завершался полный разгром отборных деникинских дивизий, еще недавно надеявшихся взять Москву и пройти по Красной площади церемониальным маршем.

Даже в пасмурные, с холодными дождями и снегопадами дни красные летчики выполняли сотни боевых заданий, громя врага. 1650 вылетов на связь, авиаразведку воздушный бой, штурмовку, бомбометание -- таков вклад Воздушного Флота Республики в сражения против полчищ Деникина.

А за всю гражданскую войну самые первые летчики Советского государства совершили -- вдумайтесь только! -- около 20 тысяч вылетов. И это в разоренной стране со слабенькими авиазаводами, задыхающимися от нехватки рабочих рук, топлива, энергии, материалов, без помощи извне родился крепкий, боеспособный, в сотни самолетов Воздушный Флот! На могучий взлет пошла авиация новой России. За дело взялся народ. Взялся вместе с партией Ильича. Ленинским взлетом справедливо можно назвать победный старт нашей авиации, рожденной Октябрем.

"...Куется на земле"

Через два месяца после разгрома Врангеля, в январе 1921 года, Владимир Ильич Ленин подписал постановление Совета Труда и Обороны об учреждении комиссии для разработки программы-максимум развития воздухоплавания и авиации. Выводы комиссии по важнейшим вопросам -- типы и необходимое количество самолетов, восстановление и строительство авиазаводов, создание научно-технических организаций, подготовка авиационных кадров -- были учтены немедленно. И в том же тяжком и голодном 1921 году Советское правительство выделило для развития отечественной авиации громадную для разоренной страны сумму -- 3 миллиона рублей золотом! А еще через год решением Пленума ЦК партии на эту же цель направляется 35 миллионов рублей золотом.

Партия обратилась к рабочим и крестьянам с призывом: "Трудовой народ, строй Воздушный Флот!" Этот горячий призыв всколыхнул всю страну. В начале марта 1923 года в Москве учреждается массовое -- с организациями во всех республиках, с губернскими, уездными, волостными отделениями -- Общество друзей Воздушного Флота (ОДВФ). В его Центральный совет вошли выдающиеся деятели партии и государства: Ф. Э. Дзержинский, М. В. Фрунзе, Н. И. Подвойский, В. А. Антонов-Овсеенко, А. В. Луначарский. По стране развернулся всенародный сбор средств на развитие авиации. Одними из первых на постройку боевого самолета внесли шесть червонцев (60 рублей золотом) В. И. Ленин и Н. К. Крупская. [35] А до конца года по всей стране было собрано 3 миллиона рублей.

В том далеком 1923-м среди молодежи, да и среди взрослых, зазвучали вдруг ранее неслыханные мудреные слова: пропеллер, аэродром, аэроплан. И еще -- друзья Воздушного Флота. В ответ на наглый ультиматум английского лорда Керзона, министра иностранных дел Британской державы, советские рабочие и крестьяне собрали деньги на постройку грозного авиационного отряда "Ультиматум". Только за один день трудящиеся-белорусы сдали 1000 золотых рублей на постройку военного аэроплана "Советская Беларусь". В фонд Красного Воздушного Флота крестьянскими депутатами Афанасьевской волости Вятской губернии был передан 25-пудовый церковный колокол. Рабочие Петрограда отработали воскресник в копилку Красной авиации. На добровольные вклады пролетариата и крестьян Симбирское губернское отделение ОДВФ заказало на авиазаводе аэроплан "Земляк Ильича"...

Вот и выходит, что наша авиация дважды начинала при непосредственной помощи народа. В 1910 году на приобретение первых самолетов и обучение военных летчиков шли деньги, собранные по всей России. В 1923 году и позже к огромным ассигнованиям, выделенным правительством на создание современного Воздушного Флота, весомо добавились значительные средства, внесенные советскими людьми.

Размах деятельности Общества друзей Воздушного Флота можно представить по нескольким характерным фактам. ОДВФ, к примеру, выделило миллион рублей на реконструкцию крупнейшего в ту пору московского авиазавода (бывшего "Дукс") и весьма солидную сумму на оборудование лабораторий ЦАГИ и Академии Воздушного Флота имени Н. Е. Жуковского. Народный денежный вклад в создание Воздушного Флота составил в то время 6 миллионов рублей золотом. На эти средства было построено и оборудовано свыше 20 аэродромов с ангарами и другими сооружениями, выпущено более 300 боевых самолетов.

Событием в жизни страны стало совместное заседание делегатов XIII съезда РКП(б) и Центрального совета ОДВФ СССР, которое проходило 1 июня 1924 года на [36] Центральном аэродроме в Москве в присутствии 120 тысяч человек. В этот день в память о создателе Советского государства, в знак верности ленинскому курсу на всемерное усиление авиации Общество друзей Воздушного Флота передало военным летчикам 19 самолетов разведывательную эскадрилью имени В. И. Ленина

В январе 1925 года ОДВФ передало Военно-Воздушным Силам вторую авиаэскадрилью имени В. И. Ленина. В ее составе было 16 боевых самолетов. Позднее она влилась в 1-ю Краснознаменную истребительную эскадрилью.

Первой боевой проверкой наших летчиков после гражданской войны стали события на Дальнем Востоке. В 1929 году маньчжуро-китайская военщина и белогвардейские банды (остатки разбитых войск Колчака и Семенова, пригретые за рубежом) захватили Китайско-Восточную железную дорогу и начали кампанию разнузданных провокаций на советско-китайской границе. Обстреливались суда на Амуре, по нашей земле вели огонь артиллерия, бронепоезда. На участке даурского погранотряда, например, 16 сентября рота пехоты и взвод кавалерии сопредельной стороны пять часов обстреливали наш пограничный дозор, пытаясь захватить его. Советские селения Олочи и Онохой провокаторы осыпали ружейно-пулеметным и орудийным огнем 14 суток. С конца сентября над границей, в частности в районе станций Борзая и Даурия, начали летать белокитайские самолеты. В Китае распространялась злобная клевета на Советский Союз, слухи о скорой войне с СССР. Подогреваемая империалистами других стран, гоминдановская военщина стягивала к границе войска для нападения на нашу страну.

Чтобы дать отпор зарвавшимся гоминдановским воякам и бандам белогвардейцев-наемников, приказом Реввоенсовета СССР была образована Особая Дальневосточная армия под командованием талантливого полководца, героя гражданской войны В. К. Блюхера.

В подкрепление нашим авиачастям на Дальний Восток были направлены лучшие эскадрильи. Остановимся на действиях хотя бы одной из них -- 26-й. Геройским стал уже сам небывалый перелет 18 самолетов на несколько тысяч километров -- из Ленинграда в Забайкалье. [37] Сквозь ливни, грозы, страшные ветры прошли с недостатком механиков и мотористов. Иногда без карт. Днем летели, ночью готовили машины. На границу прибыли за 44 летных часа.

26-я эскадрилья вместе с 6-м и 25-м авиаотрядами в составе Забайкальской группы ударила по врагу на маньчжурском направлении. В умелых руках 40 новых советских самолетов -- большая сила! Авиаразведка полностью вскрыла группировку противника. Начали бомбить цели -- резервы, склады боеприпасов, артиллерию. У Джалайнора пулеметным обстрелом с малых высот поддержали атаки пехоты против сильно укрепленных маньчжурских позиций. Меткое бомбометание по Джалайнору, крепости Лависян, станции Бухэду, Хайларскому мосту ошеломило противника. Панику среди белокитайцев вызвали прямые попадания авиабомб в огневые точки и траншеи укрепленного района. Советские летнабы точно накрыли бомбами на станции Маньчжурия штаб китайского командующего Лянь Чжунь-дзя и его полевую радиостанцию. Генерал-милитарист еле удрал, радиостанция была разрушена. Удар по хайларскому аэродрому вывел из строя два неприятельских самолета. Наша авиация нанесла значительный ущерб живой силе противника, потопила нарушавшие границу суда флотилии на реке Сунгари. Издававшийся на французском языке китайский "Журналь де Пекин" скорбел: "Интенсивность воздушных бомбардировок станций Маньчжурия, Джалайнор, Мишаньфу и других, которые в результате бомбардировок превратились в развалины, показывает, что советская авиация стоит на большой высоте".

Что к этому добавить?

Смелая боевая работа наших летчиков буквально парализовала авиацию провокаторов. Ни один белокитайский самолет не посмел вступить с нашим в воздушный бой. Ни разу неприятельская авиация не атаковала и наши наземные войска.

Мощные удары Особой Дальневосточной армии быстро отбили у кичливых белокитайских генералов охоту к провокациям на советской границе.

Важно отметить и то обстоятельство, что 26-я авиаэскадрилья, 6-й и 25-й авиаотряды летали на советских (конструкции Н. Н. Поликарпова) бипланах Р-1 с отечественным [38] четырехсотсильным мотором М-5. Двухместный самолет-разведчик ранее уже отлично зарекомендовал себя в дальних перелетах и теперь вот закрепил успех в бою -- большой скоростью, маневренностью, невиданной до сих пор надежностью.

Уже позже, в Великую Отечественную войну, в авиачастях крылатыми стали слова: "Победа в небе куется на земле". Вот так же, на земле, ковалась она и в двадцатые -- тридцатые годы. Трудом ученых. Творческими дерзаниями авиаконструкторов. Нелегкой службой летного и технического состава строевых частей ВВС. Мужеством летчиков на границе, в полярных рейсах, на летных испытаниях, при установлении мировых рекордов и в обычных полетах по кругу.

Если еще до революции русская авиационная теория заняла выдающееся место в мировой науке, то можно себе представить, как далеко вперед шагнула она при поддержке ленинской партии и всего советского народа. Дело из рук Н. Е. Жуковского приняли и продолжили ближайшие его ученики.

Рядом классических трудов обогатил отечественную науку Сергей Алексеевич Чаплыгин. Еще в 1902 году он сформулировал основные положения теории аэродинамики больших скоростей, опубликовав свою докторскую диссертацию "О газовых струях". В ней за десятки лет до скоростного полета были научно обоснованы законы, им управляющие. Опираясь на эту работу, ученики Чаплыгина за год до Великой Отечественной войны создали законченную теорию крыла, фюзеляжа и винта скоростного самолета. Ученый разработал также теорию построения профилей крыла, полностью оправдавшую себя на практике. В 1921 году, после смерти Н. Е. Жуковского, С. А. Чаплыгин стал во главе советской теоретической школы аэродинамики. ЦАГИ, руководимый им на протяжении 20 лет, вырос в подлинный центр научно-исследовательской работы в области авиации.

Работы другого талантливого ученика Жуковского, Владимира Петровича Ветчинкина, помогли надежно рассчитать пробег и разбег самолета. Его "Динамика самолета" являет собой пример живой связи науки и техники. Исследователь решает большое количество чрезвычайно интересных задач, относящихся к движению самолета [39] в воздухе. Гениальные теоретические положения Жуковского Ветчинкин умело применил к инженерной практике. В 1926 году группа научных сотрудников под его руководством закончила изыскания по аэродинамическому расчету и нормам прочности. Необходимо было произвести испытания на специально оборудованном самолете. И тогда В. П. Ветчинкин, еще в 1918 году прошедший курс пилотажа в Московской школе военных летчиков, организует летно-исследовательскую работу. Общетеоретический отдел ЦАГИ под его руководством создал у себя экспериментальную группу и взялся за организацию летных испытаний в больших размерах.

Великую славу нашей Родине принес Константин Эдуардович Циолковский, остававшийся в безвестности при царизме и чрезвычайно плодотворно работавший последние годы жизни во имя грядущих побед Советской России -- побед в небе и космосе. С захватывающим интересом ученые всего мира встречают одну его работу за другой: "Кинетическая теория света" (1919 г.); "Монизм вселенной", "Образование солнечных систем" (1925 г.); "Стратоплан полуреактивный" (1932 г.).

В радостный Первомай 1933 года во время радиопередачи с Красной площади раздался голос Калуги -- микрофон был переключен на квартиру 76-летнего ученого. И вся Москва, вся наша страна слушала взволнованные слова человека, смело смотревшего в будущее, в которое он верил своей вечно молодой душой:

"Представляю себе Красную площадь столицы. Сотни стальных стрекоз вьются над головами идущих колонн. Низко, низко проплывают дирижабли -- мечта моей юности, исполнение заветных моих фантазий, пожалуй, некий результат моих ранних работ.

Стальным птицам становится тесно в воздухе, и это стало возможным у нас лишь теперь, когда наша партия и правительство, весь наш трудовой народ, каждый трудящийся нашей Советской Родины дружно принялись за осуществление дерзновеннейшей мечты человечества -- завоевание заоблачных высот.

Небывалый подъем! Прежде ничего подобного не было и не могло быть. Немудрено поэтому, что именно советские пилоты пробрались выше, в загадочную стратосферу. Легко объяснимы и мировые рекорды наших [40] парашютистов, рекорды на продолжительность полета и многочисленные проявления геройства наших славных завоевателей воздуха.

Теперь, товарищи, я точно уверен в том, что и моя другая мечта -- межпланетные путешествия, -- мною теоретически обоснованная, превратится в действительность".

Сентябрь 1935 года. Последние дни жизни Циолковского. Больной, прикованный к постели, прощаясь, он вновь обращается к людям:

"Всю свою жизнь я мечтал трудами хоть немного продвинуть человечество вперед. До революции моя мечта не могла осуществиться.

Лишь Октябрь принес признание трудам самоучки; лишь Советская власть и партия Ленина оказали мне действенную помощь. Я почувствовал любовь народных масс, и это давало мне силы продолжать работу, уже будучи больным. Однако сейчас болезнь не дает мне закончить начатого дела.

Все свои труды по авиации, ракетоплаванию и межпланетным сообщениям передаю партии большевиков и Советской власти -- подлинным руководителям прогресса человеческой культуры. Уверен, что они успешно закончат эти труды".

По старым меркам, страна наша собиралась свершить невероятное: в кратчайший срок догнать передовые западные государства в самолетостроении. Гарантия успеха начатого дела обеспечивалась курсом партии на индустриализацию всей страны. Ведь самолет -- это металл, мотор, высокий класс техники. Самолетостроение немыслимо без высокоразвитой металлургии, машиностроения, без мощных алюминиевых комбинатов. Начался быстрый рост советской авиации, которая, обретя материальную базу, навсегда освободилась от иностранной зависимости. Это соответствовало самой природе передового социалистического общества: оно не могло не позаботиться о максимально быстром развитии такого крупнейшего достижения современной науки и техники, как Воздушный Флот.

Цифры часто убедительней слов. Вот, например, такие.

В 1928 году советские авиазаводы произвели 870 самолетов. [41]

За первую пятилетку выпуск самолетов в СССР утроился, за вторую объем производства авиапромышленности возрос в пять с половиной раз. В 1938 году Красная Армия получила почти 5500 новых самолетов. Советский Союз стал одной из ведущих авиационных держав.

Развитие самолетостроения в двадцатые -- тридцатые годы в нашей стране прогрессировало не только в количественном, но и в качественном отношении. Огромная заслуга в этом принадлежала Андрею Николаевичу Туполеву -- талантливому ученому и верному последователю Н. Е. Жуковского.

В 1924 году под руководством А. Н. Туполева создается и испытывается первый отечественный цельнометаллический самолет АНТ-2. Вопреки "деревянщикам", видевшим будущее авиации в деревянных машинах, был открыт путь кольчугалюминию, который с тех пор стал у нас "летучим материалом".

В конце 1925 года в воздух поднялся знаменитый двухмоторный цельнометаллический тяжелый бомбардировщик АНТ-4 (ТБ-1), намного опередивший свое время. Он являлся прототипом всех бомбардировщиков-монопланов у нас и за рубежом. Триумфом отечественной авиации стал совершенный осенью 1929 года экипажем под командой С. А. Шестакова перелет на АНТ-4 по маршруту Москва -- Омск -- Хабаровск -- Петропавловск-на-Камчатке -- остров Атту -- Сиэтл -- Сан-Франциско -- Нью-Йорк общей протяженностью 21 242 километра. На АНТ-4 5 марта 1934 года снял со льдины первую группу челюскинцев А. В. Ляпидевский, одним из первых отмеченный медалью "Золотая Звезда".

В конце 1930 года коллектив конструкторов, возглавляемый А. Н. Туполевым, создал тяжелый бомбардировщик АНТ-6 (ТБ-3) -- первый в мире свободнонесущий моноплан с четырьмя двигателями, встроенными по размаху в носке крыла. Опробовал его в воздухе М. М. Громов. В 1936 году А. Б. Юмашев установил на этом самолете пять международных рекордов. Через год группа из четырех машин с флагманом -- известным полярным летчиком Героем Советского Союза М. В. Водопьяновым впервые "приледнилась" на Северный полюс, доставив туда экспедицию И. Д. Папанина. [42] Самолеты ТБ-3 громили захватчиков в боях у озера Хасан, на Халхин-Голе, использовались в начале Великой Отечественной войны. Конструктивная схема машины остается классической и поныне.

В 1932 году под общим руководством А. Н. Туполева бригада П. О. Сухого с участием теоретической группы ЦАГИ, возглавляемой профессором В. П. Ветчинкиным, приступила к разработке одномоторного самолета АНТ-25, или РД. В 1934 году на этом моноплане экипаж ДА. М. Громова, покрыв за 75 часов 12411 километров, установил абсолютный мировой рекорд дальности полета по замкнутому маршруту. За этот выдающийся полет Громов одним из первых был удостоен звания Героя Советского Союза. Позднее им же со вторым пилотом А. Б. Юмашевым и штурманом С. А. Данилиным установлен на РД и абсолютный мировой рекорд дальности полета по прямой. На весь мир прогремели рейсы на АНТ-25 из Москвы через Северный полюс в Америку экипажей Валерия Чкалова и Михаила Громова. Опыт конструирования и полетов АНТ-25 помог созданию дальних бомбардировщиков, действовавших во время Великой Отечественной войны.

В середине тридцатых годов под руководством А. Н. Туполева (бригадой А. А. Архангельского) создан и первый в мире скоростной бомбардировщик (СБ) -- двухмоторный АНТ-40. Он имел обтекаемую форму, гладкую обшивку, убирающееся шасси и мощные моторы. В то время СБ с двигателем М-105 давал максимальную скорость 450 километров в час -- больше, чем зарубежные бомбардировщики и даже истребители. На нем был установлен мировой рекорд высоты с грузом в одну тонну -- 12246 метров. Машина хорошо зарекомендовала себя в боях за республиканскую Испанию. Сотни СБ стояли на вооружении ВВС Красной Армии, став переходным типом к бомбардировщикам Великой Отечественной войны -- Ил-4, Пе-2, Ту-2.

В конце тридцатых годов бригадой В. М. Петлякова под общим руководством А. Н. Туполева введен в строй четырехмоторный скоростной высотный тяжелый бомбардировщик АНТ-42, или ТБ-7. Этот самолет опередил на несколько лет тяжелые самолеты других стран. По скорости на высоте превзошел лучшие немецкие истребители [43] Мессершмитта и Хейнкеля. Модифицированный, с новыми двигателями и названный в Великую Отечественную войну в честь В. М. Петлякова Пе-8, воздушный корабль обладал скоростью до 450 километров в час, потолком более 10000 метров, максимальной дальностью полета 6000 километров и бомбовой нагрузкой до 4 тонн.

Ввиду нарастающей военной угрозы развитию и усилению советской авиации уделялось чрезвычайно большое внимание. Комитет обороны при СНК СССР постановил незамедлительно приступить к реконструкции существующих, постройке новых самолетных и развитию моторных заводов, причем в 1940 -- 1941 годах количество авиазаводов должно было удвоиться. Сорок процентов военного бюджета страны в 1940 году передавалось на расширение авиационной промышленности.

Незадолго до нападения гитлеровской Германии в Советском Союзе значительно наращиваются темпы производства новейшей боевой авиационном техники. Фронтовой пикирующий двухмоторный бомбардировщик Ту-2, открывающий новую марку самолетов, создаваемых под руководством замечательного советского конструктора А. Н. Туполева, относится к тем боевым машинам, которые были созданы в предельно сжатые сроки. Проект его разработан в 1939 году, а уже через год построен первый экземпляр. Ту-2 намного превосходил по летно-тактическим данным основной бомбардировщик фашистских люфтваффе "Юнкерс-88": имел значительно большую скорость, почти вдвое быстрее набирал потолок, выдерживал втрое большую бомбовую нагрузку. В мощное вооружение входили две носовые пушки и три крупнокалиберных пулемета. Самолет мог лететь на одном моторе, отличался большой надежностью, был живуч в бою.

В тридцатые годы начинается конструкторская деятельность Сергея Владимировича Ильюшина -- человека интереснейшей судьбы.

Мальчишкой Ильюшин "пошел в люди" -- был и землекопом, и чернорабочим, и возчиком, и помощником машиниста. В октябре 1917-го моторист Комендантского аэродрома в Петрограде Сергей Ильюшин избирается членом Военно-революционного комитета.

По указанию Бюро комиссаров авиации он готовил к вылету самолеты, содействовал формированию первых социалистических авиаотрядов. Служил в Красных авиачастях в годы гражданской войны, вступил там в партию, учился в Военно-воздушной инженерной академии имени Н. Е. Жуковского.

Возглавив после окончания академии одну из секций Научно-технического комитета, С. В. Ильюшин приступил к разработке перспективных планов развития отечественной авиации. В 1933 году он комплектует группу для претворения в жизнь проекта задуманного им скоростного дальнего бомбардировщика. Спустя всего два года первый опытный бомбардировщик, получивший название ЦКБ-26, был создан и успешно испытан на летном поле.

Более чем за три года до начала Великой Отечественной войны С. В. Ильюшин обращается с письмом в Политбюро ЦК ВКП(б): "...сегодня назрела необходимость создания бронированного штурмовика, или, иначе говоря, летающего танка, у которого все жизненные части забронированы. Сознавая потребность в таком самолете, мною в течение нескольких месяцев велась работа над разрешением этой трудной проблемы, результатом которой явился проект бронированного самолета-штурмовика... Задача создания бронированного штурмовика исключительно трудна и сопряжена с большим техническим риском, но я с энтузиазмом и полной уверенностью за успех берусь за это дело".

Многие авиаконструкторы, наши и зарубежные, бились над постройкой этого многоцелевого самолета впустую: несоединимыми оказывались броня и летучесть! Все предшественники Ильюшина броневыми листами и пластинами старались укрыть жизненно важные части машины -- как бы навешивали на нее стальную кольчугу, шлем, латы. Штурмовик становился угловатым, громоздким, с плохой аэродинамикой, маневренностью и малой скоростью.

Идея Ильюшина была проста: не навешивать стальные листы, а обратить их в работающую обшивку, остов конструкции. Не кольчуга, шлем, латы, а единый панцирь; в нем -- кабина, мотор, топливная система. Бронекорпус -- основная, силовая часть планера. Ил-2 -- самолет для действий над полем боя с малых высот -- был создан [45] своевременно. В наиболее массовой своей модификации воздушный истребитель танков имел мощный, в 1750 лошадиных сил, двигатель АМ-38Ф и скорость до 420 кило-метров в час. Он был вооружен двумя пушками и тремя крупнокалиберными пулеметами, снабжен бомбами кумулятивного действия и реактивными снарядами.

Среди наиболее выдающихся конструкторов нашей страны Александр Сергеевич Яковлев. А начинал он с малого -- с планеризма. В становлении его как авиаконструктора огромную роль сыграло патриотическое Общество. Вспоминая о начале своей конструкторской деятельности, Александр Сергеевич писал: "Общество друзей Воздушного Флота, а затем Осоавиахим взяли шефство надо мной и моими работами. Я думаю, что в основном благодаря именно этому шефству крупнейшей общественной организации мне и удалось впоследствии стать конструктором самолетов".

Во второй половине тридцатых годов политическая обстановка в мире чрезвычайно обострилась. Гитлеровцы форсировали выпуск более совершенных самолетов. В частности, Мессершмитт модифицировал, оснастил мощным авиамотором и вооружением истребитель Ме-109. Фашистская авиация вырвалась вперед...

В этот период Политбюро нашей партии проявило особую заботу о том, чтобы на аэродромы в достаточных количествах поступали новые истребители с лучшими авиамоторами и совершенным стрелково-пушечным вооружением. Именно такой машиной стал легкий, скоростной, маневренный и высотный самолет Як-1, созданный в конце тридцатых годов в конструкторском бюро А. С. Яковлева и после успешных испытаний принятый в серийное производство.

* * *

В авиации все, что делают ученые, конструкторы, инженеры, рабочие, а на аэродромах механики и мотористы, предназначено для тех, кто уходит в небо. А там, на высоте, успех решает то, как земля подготовила полет.

Еще при жизни Владимира Ильича Ленина учиться в авиашколы принимали по рекомендации партячеек. С [46] тех пор появилась у нас традиций -- отбирать в авиацию лучших.

В январе 1931 года решением IX съезда ВЛКСМ шефство над Военно-Воздушными Силами страны взял Ленинский комсомол. "Комсомолец, на самолет!" -- провозгласил съезд. Этот призыв нашел горячий отклик среди советской молодежи.

Научить летному делу, приобщить к авиационным специальностям сотни тысяч молодых мог только Осоавиахим -- наследник ОДВФ, предшественник нынешнего дважды орденоносного ДОСААФ. И совместно с комсомолом патриотическое оборонное Общество с этой исключительно сложной задачей успешно справилось. В 1937 году Осоавиахим имел 150 аэроклубов, 240 планерных станций, 600 парашютных вышек. Полным ходом шла подготовка многих тысяч пилотов, планеристов, парашютистов, авиационных радистов, мотористов, воздушных стрелков. Практически путь всех, мечтавших взлететь в небо, начинался в рядах этого патриотического Общества.

В Новосибирске, занимаясь в планерном кружке Осоавиахима, получил комсомольскую путевку в авиационно-техническое училище рабочий паренек Александр Покрышкин. Позднее он окончил знаменитую Каминскую школу пилотов. А сегодня кто не знает о боевых подвигах трижды Героя Советского Союза маршала авиации Александра Ивановича Покрышкина!

62 самолета врага лично сбил трижды Герой Советского Союза генерал-полковник Иван Никитович Кожедуб. Он стартовал в небо с летного поля Шосткинского аэроклуба.

Крестьянский сын Иван Полбин, активист Общества друзей Воздушного Флота, по партийной путевке был направлен в Вольскую школу летчиков. Суждено ему было стать прославленным командиром соединения пикирующих бомбардировщиков Пе-2, дважды Героем Советского Союза.

Легендарный герой Великой Отечественной войны Алексей Маресьев юношей поехал на Дальний Восток строить Комсомольск-на-Амуре. Здесь окончил аэроклуб и был направлен сначала авиамехаником в пограничный авиаотряд, а оттуда -- в Читинскую летную школу. [47]

Таких крепких, отважных парней пришло в Военно-Воздушные Силы множество. Почти все -- коммунисты и комсомольцы. Народ любил их -- веселых и отважных воздушных бойцов Родины. Верил в них.

Поистине всенародной любовью пользовался Валерий Павлович Чкалов. Волгарь, большой души человек, сильная, дерзкая натура. Хватка настоящего истребителя сочеталась у него с какой-то детской сердечностью. Но особенно покоряла беспредельная преданность Чкалова отчей земле, своему народу.

В июле 1937 года, после беспримерного перелета чкаловского экипажа на АНТ-25 из Москвы в Соединенные Штаты Америки, между Валерием Павловичем и неким пресыщенным богачом состоялся следующий разговор:

-- Вы очень богаты, мистер Чкалов?

Чкалов, немного подумав, серьезно сказал:

-- Да, я очень богат!

-- Сколько же миллионов имеете? -- снова спросил американец.

-- Сто семьдесят миллионов! -- озорно ответил Валерий Павлович.

-- Чего? Рублей, долларов? -- пытался уточнить вопрос богач.

-- Сто семьдесят миллионов человек! -- разъяснил Чкалов удивленному американцу. -- Все они работают на меня, а я на них.

Уже позже, когда В. П. Чкалова не стало, это качество -- гордость за свою Родину, безграничная любовь к ней -- передалось от него тысячам советских летчиков. Оно будет жить всегда.

...Испания. 1936 год. Не было в ту пору слова выше, тревожнее. Испанская республика сражалась с фашистами. Народ бился на своей земле с пришлой солдатней дуче и фюрера. Разрешения драться за свободу Испании просили у командования тысячи наших летчиков. Повезло немногим. Среди них -- Анатолию Серову. Защитникам Республики стало известно: фашисты со дня на день начнут наступать на Арагонском фронте. Да и в небе это заметно -- разлетались, как растревоженные осы, самолеты со свастикой. Авиаразведка подтвердила: больше сотни "мессершмиттов" и "юнкерсов" вдруг скопилось [48] по ту сторону линии фронта в Гарапинильосе было решено ударить по этому осиному гнезду.

В ночь на 15 октября 1937 года Родриго (так теперь звали Серова) почти не спал: с рассветом его эскадрилье вылетать на выполнение боевой задачи. Действие всей группы было тщательно продумано генералом Хозе (Е. Птухиным). А в эскадрилье подготовиться к выполнению задания помог Серову опытный комиссар Мартин (полковой комиссар Ф. Агальцов, впоследствии маршал авиации).

Только начало светать, летчики выстроились в шеренгу. Не в синих пилотках, хлопчатобумажных комбинезонах и сапогах, а кто в чем -- в беретах, кепках, куртках, пиджаках, ботинках и сандалетах. Несколько слов сказал камарадо Родриго о том, насколько важна операция.

Взлетели. Одиннадцать поликарповских И-15, или, как их здесь называли за короткий, будто обрубленный нос, "чатос" -- курносые. Серов стремительно развернул звенья к реке Эбро -- вот и наши! Строй туполевских СБ -- их вел Александр Сенаторов -- еще стайка "чатос" во главе с Чиндосвиндо, Иван Еременко на И-16. Группа в сборе! Курс -- на Гарапинильос. Вот и аэродром. Серов качнул машину с крыла на крыло, дал знак своим: истребители поджались к нему. А там, внизу, нахально, без всякой маскировки, уверенные в безнаказанности, длинными рядами выстроились Me-109 и "юнкерсы".

Серов на бреющем кинул свои "чатос" на стоянки "мессершмиттов". Цель в перекрестье! Он нажал гашетки, увидел, как вспыхивают, взрываются ряды самолетов врага от пулеметных трасс всей эскадрильи.

Резкий набор высоты с разворотом -- и снова вниз, в атаку. Удар по скопищу "юнкерсов", готовых к вылету. Видно, как к ним в автобусах подвезли экипажи, а в люках уже, наверное, подвешены бомбы.

Пара дежурных "мессеров" все же успевает взлететь! Серов учел эту возможность -- их вмиг атакуют и сваливают меткими очередями Антонов и Финн из звена прикрытия.

Комэск замечает новую цель -- мчатся по шоссе к аэродрому красные пожарные автомобили, за ними -- вереница [49] машин с солдатами. Серов дает своим знак -- эскадрилья обрушивает огневую мощь на спасителей.

"Чатос" уходят на юго-восток, домой. А сзади, подпалив полнеба гигантским пожарищем, пылает Гарапинильос -- все то, что было совсем недавно стоянками, ангарами, взлетной полосой, бензоскладом, бомбохранилищем. Теперь с этой базы не поддержит наступления ни один фашистский самолет. За этот боевой вылет было уничтожено свыше ста вражеских истребителей и бомбардировщиков.

Высокую оценку получили действия наших летчиков, сражавшихся за свободу испанского народа. Анатолию Константиновичу Серову было присвоено звание Героя Советского Союза.

...Сергей Грицевец. Под именем Сергио он воевал в Испании в тех же местах, что и Анатолий Серов, рука об руку со славным комиссаром Мартином. Весть об одном боевом вылете Сергея облетела весь мир.

Воздушный бой с немецкими "хейнкелями" и итальянскими "фиатами" завязался близ реки Эбро над позициями корпуса Листера, на НП которого в тот день были приглашены испанские и иностранные журналисты. Старший лейтенант Грицевец дрался в небе. Да как! На "ишачке" -- так прозвали маневренный И-16 -- дерзко атаковал Сергей группы фашистских самолетов. Об этой неравной схватке центральная газета испанских коммунистов "Мундо Обреро" сообщала: Сергио, храбрый пилот Республики, верный воинскому долгу, героически сражаясь, за один боевой вылет сбил 7(семь!) фашистских самолетов...

Об этом подвиге писали и многие иностранные газеты. Среди прочих -- английская "Дейли ньюс", корреспондент которой наблюдал воздушный бой и даже сумел узнать подлинное имя камарадо Сергио. Газета вышла с броским заголовком: "Русский летчик. Сергей Грицевец -- человек изумительной храбрости".

Более трех десятков фашистских стервятников срубил в небе Испании Сергей Грицевец. Позже добавил к ним вражеские машины, сбитые в боях у озера Хасан. Звания "капитан" он так и не имел: из старших лейтенантов стал сразу майором. Сам Михаил Иванович Калинин вручил [50] Грицбвцу грамоту о присвоении высокого звания Героя Советского Союза.

В знойное лето 1939 года новая вооруженная провокация японско-маньчжурских войск -- нападение на дружественную нам Монголию. На помощь монгольскому народу двинулись соединения Красной Армии. Неприятель решил создать прежде всего перевес сил в воздухе и бросил в дело отборные авиачасти, новейшие самолеты.

В ответ усиливается наша авиация. Как вспоминает Г. К. Жуков, принявший командование войсками на Халхин-Голе, в район боевых действий была направлена "группа летчиков в составе двадцати одного Героя Советского Союза во главе с прославленным Я. В. Смушкевичем..." Комкор Смушкевич -- еще недавно "генерал Дуглас", главный военный советник республиканской авиации в Испании -- прилетел с героями воздушных боев за свободу Испании. Среди них -- летчики-истребители Грицевец и Кравченко, сбившие наибольшее количество вражеских самолетов.

Частые и ожесточенные воздушные бои разгорались сразу на нескольких, если можно так выразиться, "этажах" высоты. С обеих сторон одновременно действовало сто, двести, а то и больше машин.

Одно из таких упорнейших сражений в небе произошло 26 июня. Командир 70-го истребительного авиаполка майор Забалуев и назначенный к нему заместителем майор Грицевец решили всей полусотней И-16 нанести штурмовой удар по вражескому аэродрому Ганчжур, который располагался километрах в шестидесяти на маньчжурской стороне. Однако оказалось, что вражеский аэродром пуст. А при подходе к нему на высоте трех тысяч метров полк Забалуева из-за облаков атаковали 60 японских истребителей.

Наши заметили врага еще на сближении и встретили его огнем. Эскадрилья на эскадрилью, звено на звено, один на одного -- завертелась бешеная карусель боя! Сражение продолжалось почти два часа -- практически до полной выработки, горючего. В упорстве противники не уступали друг другу. А вот потери были разными: враг потерял 25 самолетов, мы -- 2.

Одним из подбитых И-16 оказался самолет майора [51] Вячеслава Забалуева. С самого начала боя японские звенья стали охотиться за ведущей машиной командира полка. И едва ли не первого неприятеля сбил длинной очередью пулеметов именно Забалуев.

Советские летчики всячески оберегали своего командира. Одного из тех, кто рьяно атаковал Вячеслава, свалил Сергей Грицевец. В развороте, выискивая машину Забалуева, чтобы вновь прикрыть его, Сергей с горечью увидел: вниз устремился охваченный пламенем "ишачок". Но где же командирский самолет? И тут сжало сердце -- медленно опускался на землю белоснежный зонт парашюта. Вокруг него вились, расстреливая пилота из пулеметов, два японца...

В стремительной атаке первой же очередью Грицевец зажег одного "стрелка", другой шарахнулся прочь. Со снижением пройдя мимо парашютиста, Сергей ужаснулся -- узнал Забалуева. Глянул вниз. Чужая, голая, серая степь... Пологие сопки маньчжурские... Средь них черными факелами коптят сбитые самолеты -- привычно по дыму определил направление ветра... Сесть?

Описав круг над степью, Грицевец увидел, как Забалуев упал на землю, вскочил и, сбросив парашют, кинулся бежать...

Попытаться в подобных условиях совершить посадку, чтобы спасти товарища -- бессмысленно. Бессмысленно потому, что в узкую кабину одноместного И-16 второго человека не поместишь. И легче ли, если вместо одного летчика погибнут двое? Да еще один самолет. А опасность была большая: к месту снижения парашютиста торопились неприятельские автомобили с солдатами. Да и бензин был на исходе.

И все-таки Сергей снижал машину. Увидел: изо всех сил Вячеслав бежит вслед; Петр Полоз, атакуя с бреющего, застопорил движение автомобилей, солдаты разбежались, залегли под метким пулеметным огнем. Грицевец нежно притер самолет к выжженно-бурой степной траве. Задыхаясь, подбежал с пистолетом в руке Забалуев. Глянули друг на друга. Сергей помог ему втиснуться в немыслимо узкую щель -- в зазор между бронеспинкой и бортами.

Грицевец осторожно двинул сектор газа вперед -- взревел мотор. Будто нехотя плдпрыгивая на неровностях, [52] тяжело, казалось, до бесконечности долго самолет разгонялся на взлет; наконец -- словно отклеился от чужой земли, низко пошел над нею...

В этом вылете Сергей Грицевец сбил свою 41-ю и 42-ю вражескую машину. А к победе на Халхин-Голе его боевой счет превысил 50 самолетов врага.

Невольно вспоминаются стихи Александра Твардовского:

У летчиков наших такая порука, Такое заветное правило есть: Врага уничтожить -- большая заслуга.

Но друга спасти -- это высшая честь.

В сражениях на Халхин-Голе армия братской Монголии и войска под командованием Г. К. Жукова наголову разгромили захватчиков. ВВС сыграли в достижении победы большую роль, завоевав господство в воздухе. Неприятельской авиации нечего было противопоставить советским машинам: бомбардировщикам СБ, новейшим пушечным И-16 и скоростным, маневренным "чайкам" И-153.

О масштабе боевых действий наших летчиков можно судить по весьма выразительным цифрам военных сводок.

Так, 20 августа 1939 года перед началом наступления монголо-советских войск девятка СБ и 50 истребителей подавляют зенитные орудия врага. Затем 300 самолетов наносят массированный удар по живой силе и артиллерии противника. А непосредственно перед атакой наших наземных войск более 200 советских самолетов обрушивают на голову врага бомбы и пулеметно-пушечный огонь. Всего в тот день советские летчики произвели около 1100 боевых вылетов, сбили 16 неприятельских самолетов. Сами потерь не имели. 15 сентября состоялось невиданное воздушное сражение: одновременно столкнулись 180 неприятельских истребителей и 212 наших. Было сбито более 20 вражеских машин. В целом противник потерял во время боев на Халхин-Голе 660 самолетов.

Возвращаясь в своей книге к событиям на монголо-маньчжурской границе, Маршал Советского Союза Г. К. Жуков писал: "Часто я вспоминаю с солдатской благодарностью [53] замечательных летчиков товарищей С. И. Грицевца, Г. П. Кравченко, В. М. Забалуева... и многих, многих других. Командир этой группы Я. В. Смушкевич был великолепный организатор, отлично знавший боевую летную технику и в совершенстве владевший летным мастерством".

За доблесть в боях на Халхин-Голе Герои Советского Союза Сергей Грицевец, Григорий Кравченко, Яков Смушкевич первыми в стране были награждены второй медалью "Золотая Звезда".

Нет сомнения, подобного по силе духа, боевому мужеству летного состава не имела ни одна страна. Таких воздушных бойцов выковали партия Ленина, комсомол, весь наш советский строй.

За нашу Советскую Родину

22 июня 1941 года... В этот день мирная жизнь советского народа была прервана вероломным вторжением гитлеровских захватчиков. Началась Великая Отечественная война.

...Как магнит притягивала к себе врага столица Советского государства. Гитлеру, "воздушному" рейхсмаршалу Герингу, главнокомандующему сухопутными войсками Браухичу и другим заправилам нацистской военной машины казалось: сотри они с лица земли Москву -- и, считай, война выиграна! Гитлер так и обозначил свою цель: "Нанести удар по центру большевистского сопротивления..." Политические слепцы, они и понятия не имели о русском характере, мужающем в беде, о крепнущей мощи советского народа-исполина, поднявшегося на борьбу с ненавистными гитлеровцами.

Защита неба столицы на случай нападения врага всегда была особой заботой Политбюро ЦК нашей партии и Советского правительства. В канун войны охрана Московской зоны противовоздушной обороны, которую возглавил генерал-майор М. С. Громадин, была доверена сильнейшему 1-му корпусу ПВО и 6-му истребительному авиакорпусу, прежде других получившему на вооружение новейшие Як-1, МиГ-3, ЛаГГ-3.

К середине июля 1941 года постановлением Государственного Комитета Обороны и приказом Ставки противовоздушная оборона столицы была еще более усилена, заново перестроены системы взаимодействия авиачастей и боевого руководства ими. Теперь уже 18 истребите.льных авиаполков ПВО -- 585 самолетов! -- охраняли [55] Москву. Помогали им летчики-истребители армейской и фронтовой авиации, вместе с войсками сражавшейся на дальних подступах к столице,

Противостояли бомбардировщикам противника и другие средства. Среди них 124 поста аэростатов воздушного заграждения: поднятые ими "фартуки" из стальных тонких тросов перекрывали небо над городом, не давая вражеским самолетам пикировать на объекты или подбираться к ним на малой высоте. Ослепляли неприятеля более 600 прожекторов, блокируя в световых полях, высвечивая, подставляя чужие бомбовозы под огонь наших истребителей или зениток. Свыше 700 постов ВНОС, используя звукоулавливатели и оптику, своевременно засекали приближение воздушного врага и тотчас оповещали о нем командные пункты.

В ту пору считалось, что наиболее сильную противовоздушную оборону имеют Лондон и Берлин. Между тем известно, что лондонское небо защищали 452 зенитных орудия, берлинское -- 724, а московское -- более 1000 новейших зенитных пушек. Вот и выходит, что в грозный час заслонили Москву от ударов с воздуха лучше любой другой столицы мира. Заслонили -- забота партии, труд народа, мужество летчиков и артиллеристов.

...Спустя десять дней после начала войны, 2 июля, из Кубинки по тревоге взлетел Як-1 лейтенанта Гошко. Дежурного летчика 11-го истребительного авиаполка подняли по сигналу постов наблюдения, которые засекли вражеский самолет-разведчик, направлявшийся на большой высоте к Москве. Найти без наведения с земли (рацию имел еще не каждый самолет), успеть набрать высоту и нагнать противника было совсем не просто. Однако молодой летчик справился с задачей в этом первом для него боевом вылете. Настигнув чужую машину, Гошко будто увидел ожившую картинку с наглядного плаката "Учись распознавать самолеты врага". По конфигурации, эллипсовидной форме крыльев и стабилизатору, огневым башням узнал большой двухмоторный "Хейн-кель-111". И на его плоскостях и фюзеляже своими глазами впервые различил жирные черно-белые кресты. Как потом оказалось, на борту этого самолета находился полковник гитлеровского генштаба, выполнявший специальное [56] разведывательное задание. При нем были секретные карты.

Враг открыл мощный, из нескольких стволов, упреждающий пулеметно-пушечный огонь. Гошко атаковал. Горячась, бил длинными очередями. Но Хе-111, изворачиваись, уходил. И все же нагнал лейтенант "хейнкеля" Не кланяясь встречным огненным трассам, подошел на короткую дистанцию -- ударить наверняка! И тут оружие "го смолкло... Гошко кинул свой "як" на врага. Грохот удара! Подрубленный "хейнкель" валится вниз. И хотя лопасти винта были сильно погнуты, мотор едва тянул, Гошко благополучно посадил Як-1. Так был совершен первый воздушный таран в небе Москвы.

* * *

Во второй половине июля 1941 года после многодневных, яростных, кровопролитных боев в районе Смоленска наступление фашистских войск на московском направлении захлебнулось. Впервые с начала войны директивой N 34 Гитлер был вынужден приказать своим войскам перейти к обороне.

Попытка с ходу вонзить нож в сердце Советской России сорвалась. Силясь скрыть это, фюрер объявил, что русская столица якобы и не является его главной целью и что вообще для него "Москва не более, чем название места". Каково? А, кажется, еще не просохли чернила в служебном дневнике начальника генерального штаба сухопутных войск Германии Гальдера, записавшего последнее указание Гитлера 8 июля 1941 года: "Непоколебимым решением фюрера является сровнять Москву и Ленинград с землей... Задачу уничтожения городов должна выполнить авиация".

И вдруг... заело под Смоленском. Изо всех сил тому подсобили наши летчики. В те отчаянные июльские дни и ночи они совершили здесь более 5000 боевых вылетов, сбили в воздушных боях 200 истребителей и бомбардировщиков со свастикой.

Случился в конце того памятного июля у гитлеровской военной машины еще один срыв. Неожиданный, [57] ошеломляющий. Плачевными оказались для "непобедимых" люфтваффе первые результаты широко развернувшегося воздушного сражения за Москву.

Планируя в июле массированные бомбардировочные налеты на советскую столицу, враг хотел посеять панику в рядах ее защитников и тем самым помочь группам армий "Центр" продвинуться вперед, смяв заслоны, перекрывшие путь на Москву!

Свыше тысячи самолетов 2-го воздушного флота противника действовали на рубеже Великие Луки, Смоленск, Гомель и на более близких подступах к столице. К Москве были переброшены шесть отборных бомбардировочных авиачастей. Среди них "Легион Кондор", эскадра особого назначения "Гриф" и другие, им подобные. Всего свыше 300 бомбардировщиков "Хейнкель-111", "Юнкерс-88", "Дорнье-215". Машины и экипажи, готовые к высотным дальним ночным полетам. Гитлеровцы не сомневались, что сумеют забросать бомбами главный советский город.

В те же дни группа армий "Центр" двинула значительные силы, чтобы обезопасить свои фланги. Так, для усиления германских войск, рвавшихся к Великим Лукам, были направлены девять дивизий -- из них две танковые.

Для защиты подступов к столице в район Великих Лук перелетел 29-й Краснознаменный истребительный авиаполк, чтобы поддержать свои войска на поле боя. Прикрыть с запада небо Москвы. Полк уже выполнил десятки боевых вылетов, нес потери и имел победы. Все понимали, что здесь, на Западном фронте, придется еще тяжелее. И ответственнее -- каждый себя почувствовал лично причастным к защите Москвы. Помогая нашим наземным войскам сдержать бронированные колонны врага, полк включился и в зону круговой эшелонированной ПВО столицы. Теперь в любую минуту в случае пролета чужих бомбардировщиков на Москву в секторе Великих Лук подразделения полка могли быть подняты в воздух.

В ночь на 22 июля 1941 года воздушная битва на подступах к Москве началась.

В затемненной Москве ни огонька. Летчики на аэродромах в готовности номер один. Тишина -- обманчивая, вкрадчивая, усыпляющая... И вдруг на командных пунктах, [58] позициях, стоянках затрезвонили, зазуммерили телефоны, засвистела морзянка:

-- Идут!..

Зеленый крючок сигнальной ракеты наискось прошил тьму над аэродромом.

-- К запуску!

-- Есть, к запуску!

И лишь после этого в квартирах, цехах, на быстро пустеющих улицах и площадях Москвы послышался из репродукторов и громкоговорителей вой сирены и знакомый голос произнес:

-- Граж-да-не, воз-дуу-шная тревога!

Первыми нащупали высоко летящих одиночных немецких разведчиков. Потом бойцы постов воздушного наблюдения, оповещения, связи убедились в приближении множества чужих самолетов в районе Вязьмы, более чем в двухстах километрах от столицы.

В ночной тьме незримыми волнами один за другим устремились к Москве четыре эшелона "хейнкелей", "юнкерсов", "дорнье" -- всего до 250 машин. Они шли, крадучись, с потушенными огнями, при подходе к целям меняя высоту и курс, расходясь на компактные группы и даже рассеиваясь на одиночно летящие самолеты. Чтобы сбить с толку истребителей, зенитчиков, прожектористов, они старались проникнуть к городу с разных сторон, несли все вместе (по минимальным подсчетам) не менее 250 тонн бомбового груза для прицельного сброса на Кремль, крупнейшие заводы, аэродромы, вокзалы, мосты. Гитлеровские авиационные штабы планировали массированное бомбардировочное нападение так, чтобы всю ночь Москву трясло от взрывов. Они стремились образовать как бы замкнутый круг, непрерывную бомбардировочную карусель, без остановки крутящуюся над городом: интервал между вылетом каждой из четырех колонн должен быть таким, чтобы последующий эшелон начинал бомбежку тотчас вслед за предыдущим. Всё высчитали воздушные громилы весьма точно! И потребное количество бомб, и коэффициент разрушения домов, и ожидаемые цифры человеческих жертв. Упустили в расчетах, казалось бы, и не столь материально существенное -- мужество парней, которым народ доверил беречь родное небо. [59]

Спотыкаться во тьме отдельные группы фашистской летучей армады начали еще на дальних подступах к Москве. Им навстречу были подняты 170 советских ночных перехватчиков. "Юнкерсы" растерянно шарахались в стороны, когда в их строй врезались истребители, круша каждого, кто не успевал увернуться, пушечным огнем, а то и хвостатыми факелами реактивных снарядов. Бывалые стрелки "хейнкелей" или "дорнье" дружно били всей группой из крупнокалиберных пулеметов -- яркими в темноте трассами перекрещивали русский самолет. Ослепительно вспыхнув, он будто освещал путь для товарища -- другой советский истребитель кидался на стаю вражеских бомбардировщиков. Такой ярости и упорства атакующих отборные экипажи гитлеровцев не встречали!

Некоторые немецкие самолеты были сбиты или выведены из строя, но основная сила армады все ближе подходила к Москве. Здесь, в световых полях прожекторов над ближними подступами к столице, натиск советских истребителей утроился.

Особо отличился в этом бою капитан Константин Николаевич Титенков, командир эскадрильи 11-го истребительного авиаполка. На Як-1 Титенков разыскал во тьме головную группу неприятельского эшелона, летевшего к Москве. Как только группу "схватили" наши прожектора, Титенков смело повел свою машину против строя в два десятка самолетов и атаковал флагманский Хе-111. Позже стало известно: вел этот эшелон, пилотируя "хейнкель", матерый воздушный стервятник, отмеченный двумя Железными крестами и другими наградами за бомбардировку Польши, Франции, Англии. Резко бросив машину вниз, меняя курс, фашистский ас пытался вырваться из узла прожекторов, уйти от истребителя во тьму. Весь экипаж бомбардировщика палил из пулеметов по атакующему. Титенков меткой очередью выбил стрелка. Потом чуть ли не в упор ударил из пушки по правому крылу -- оно полыхнуло пламенем! Неподалеку от Рузы "хейнкель" шмякнулся на землю, которую собирался бомбить.

На обезглавленную группу бомбардировщиков ринулись вслед за комэском другие летчики, разогнали ее, сбили и вывели из строя несколько "хейнкелей". Так и [60] пошло у Константина Николаевича Титенкова -- чуть ли не каждую ночь "приземлял" он непрошеного гостя. За храбрость и боевое умение, проявленные в битве за Москву, К. Н. Титенков был удостоен звания Героя Советского Союза.

Защищая столицу, подвиг Титенкова повторили более двадцати советских соколов. Весь мир узнал о необычном оружии русских летчиков -- таранах в московском небе.

В ночь на 22 июля отважными атаками десятков истребителей над всей площадью от дальних западных подступов до городской черты Москвы и сплошным заградительным огнем зенитной артиллерии четыре стройных колонны в 250 воздушных кораблей, ведомых лучшими бомбардировочными экипажами Германии, были смяты, раздроблены, рассеяны. Фашисты не выполнили поставленной перед ними боевой задачи; не долетев до цели, освободились от бомбового груза, повернули вспять.

Утром 22 июля подсчитали обгоревшие, изломанные "скелеты" меченных свастикой бомбовозов, обрушенных в Подмосковье. 10 срезали зенитчики, 12 -- истребители. Итого -- 22! И это еще не полный итог. Вот что пишет известный летчик-испытатель Герой Советского Союза П. М. Стефановский, тогда начальник истребительной авиации Западного сектора Московской зоны ПВО. Сначала, сообщает он, пришли дополнительные сведения от наземных войск: в ту ночь при возвращении из Москвы "не долетая линии фронта, упало 15 самолетов противника". Позднее о той же ночи прислали донесение партизаны: "В тылу врага разбилось 3 покалеченных немецких бомбардировщика".

Итак, 22 вражеских самолета в зоне ПВО, 15 -- в прифронтовой полосе, 3 -- на территории, занятой оккупантами. Всего 40 "хейнкелей", "юнкерсов", "дорнье". А многие другие так были продырявлены пулями, осколками, снарядами, что еле-еле дотащились до аэродромов. И верно, следующей ночью на Москву вылетели не 250 неприятельских бомбардировщиков, а на сотню меньше. Провал попытки гитлеровцев нанести массированные бомбардировочные удары по Москве очевиден. Геббельс и "воздушный" рейхсмаршал Геринг клятвенно заверяли немецкий народ, что пожар будет гореть [61] на чужой земле, что ни одна неприятельская авиабомба не упадет на Берлин и другие города третьего рейха. Враги вероломно вторглись в глубь нашей страны, мы отступали. Казалось бы, нельзя было и думать об ударе по Берлину. И все же наши летчики дошли до цели и ударили так, что хмурой осенью 1941 года об этом услышал весь мир.

"Подарок" Гитлеру доставили на машинах ДБ-3 конструкции С. В. Ильюшина летчики авиаполка ВВС Краснознаменного Балтийского флота. Командовал полком опытный воздушный боец, кавалер ордена Ленина Евгений Николаевич Преображенский. Советские летчики блестяще выполнили приказ Ставки Верховного Главнокомандования -- нанесли бомбовые удары по столице фашистского рейха.

Этой операции предшествовала большая подготовка. Рано утром 4 августа пятнадцать ДБ-3 приземлились на аэродроме Кагул, что на острове Сааремаа в Балтийском море. Начали изучать маршруты, испытывали, какую бомбовую нагрузку могут взять ДБ-3, уходящие в столь глубокий тыл противника.

Вскоре пять экипажей ушли в ночную разведку. Установили: зенитная оборона расположена кольцом в радиусе 100 километров вокруг Берлина. Здесь же -- сотни прожекторов, способных засечь самолет на высоте до шести тысяч метров. Вскрыли у берлинской ПВО и нагловатую беспечность, порожденную, очевидно, хвастливыми заявлениями Геринга и Геббельса. Берлин даже не был затемнен!

Смелость, основанная на точном расчете, оправдала себя. Немцы не ожидали подобной дерзости. Уже на подходе наших машин к Берлину гитлеровцы сигналами запрашивали -- что де за самолеты и куда летят? Видимо, посчитали, что заблудились свои, и предлагали им сесть на ближайший аэродром...

Ярко светится огнями Берлин. По этим огням и вывел самолеты штурман флагмана Петр Хохлов на самый центр вражеской столицы. А зенитная артиллерия гитлеровцев молчала. Безмятежно сидели на аэродромах истребители ПВО.

Бомбы скользили вниз. Пламя, взрывы... Сбросив груз, все наши бомбардировщики легли на обратный [62] курс. Вот тогда-то и началась в логове врага суматоха. Сотни прожекторов полосовали небо. Взрывались фонтаны зенитных снарядов. Рыскали во тьме истребители. Всё напрасно! Набрав высоту, которой не досягали вражеские зенитки, советские летчики вывели машины из зоны берлинской ПВО. Домой вернулись все.

После этой бомбежки в Германии до конца войны было введено затемнение.

На следующий день берлинские газеты сообщали: "Английская авиация бомбардировала Берлин. Имеются убитые и раненые. Сбито шесть английских самолетов" (?1). Англичане опровергли эту версию. Они заявили, что это сообщение загадочно. Ни седьмого, ни восьмого августа самолеты королевской британской авиации над Берлином не летали.

Вскоре по столице рейха нанесли бомбовый удар четырехмоторные "воздушные крепости" Пе-8 под командованием славного полярного летчика М. В. Водопьянова, а немного позже -- группа под командованием майора В. И. Щелкунова.

Продолжал летать на Берлин и авиаполк Е. Н. Преображенского. За десять рейдов было сброшено более 300 тяжелых бомб. Морские летчики Преображенского бомбили и другие военно-промышленные центры врага: Штеттин, Данциг, Свинемюнде, Кенигсберг. За эти дерзкие, умело организованные полеты Евгений Преображенский, Петр Хохлов, Василий Гречишников, Андрей Ефремов и Михаил Плоткин были удостоены звания Героя Советского Союза; многие летчики, штурманы, воздушные стрелки и техники награждены орденами.

Нет, совсем не просто давались победы нашим летчикам! Отпор врагу на границе. Защита Москвы. Бомбардировка Берлина. За все плачено кровью, многими жизнями.

Противоборство в небе продолжалось со все нарастающим ожесточением. На значительной части обширного фронта вначале люфтваффе обладали господством в воздухе. Наши летчики дрались в меньшинстве -- гитлеровцы пока имели больше самолетов в строю. Враг был смертельно опасен.

Превосходящие силы противника, брошенные группой армий "Центр" к Великим Лукам, продолжали теснить [63] наши войска. Внезапным ударом были окружены упорно оборонявшиеся части 22-й армии -- с боями они пробивались к своим. Как никогда, в эти трудные Дни возросла роль авиации. Истребители кроме своей основной задачи выполняли функции воздушных разведчиков, штурмовиков и бомбардировщиков, без которых невозможно было приостановить продвижение механизированных колонн противника.

Шли первые осенние дни 1941 года. Уже больше месяца сражался в районе Великих Лук, заграждая подступы к Москве, 29-й Краснознаменный истребительный авиаполк. Летчики его доблестно сражались не только в небе, но и непосредственно на поле боя, прикрывая матушку-пехоту.

2 сентября полк получил задание по тревоге -- из самого штаба Западного фронта! Внезапно вклинились в оборону наших войск фашистские танки. Сколько их, где находится район сосредоточения, куда движутся? На разведку взлетело звено в составе лейтенантов Хомусько, Попова и Муравицкого.

Погода выдалась по-настоящему осенняя: грузно набухшие темные тучи чуть не цеплялись за макушки деревьев, сыпал дождь. Чтобы не прозевать танковую колонну, шли рассредоточенно, увеличив обзор. Впереди Хомусько, выше слева Попов, справа сзади Муравицкий.

Сквозь серую сетку дождя нащупали наконец вражеские танки. Их было так много, что сначала глазам не поверили. Рации с приемно-передающей аппаратурой на самолетах не было. Заметив цель, Попов качнул машину с крыла на крыло. Ответный знак дал Хомусько, и Муравицкий откликнулся покачиванием.

Внизу, видные как на ладони, ползли по раскисшей от дождя дороге танки, гиганты-грузовики, набитые гитлеровцами.

Зажав ручку управления между колен, Александр Попов поставил карандашом крестик на карте, обозначив начало вражеской колонны. Летели, летели -- колонна все не кончалась. Александр сбился со счета, и когда наконец эта вереница оборвалась, все же определил, что танков и грузовиков было более двухсот. Снова поставил крестик на карте, прикинув, что проскочившая внизу [64] колонна растянулась приблизительно на четыре километра. Ну и силища!

Согласно боевому заданию звено углубилось дальше и снова на подходе к линии фронта выискало еще одну группу врага -- до ста танков и тяжелых грузовиков, вставших на привал в деревне у большака. Александр их тоже пометил на карте.

Спустя совсем немного времени небо местами посветлело. Это позволило нашим летчикам набрать высоту. Вот тут-то Александр и засек пару "мессершмиттов" вверху слева, и еще трех -- уже справа. Четвертый из этого звена нахально снизу вывернулся перед Поповым, как приманка, чтобы отвлечь его от той ударной пары наверху. Муравицкий боевым разворотом ринулся на "свою" тройку, Попов свечой атаковал не "приманку", а верхнюю пару -- завертелась карусель меж облаков. Злая стычка получилась, скоротечная. Прицельно Попов ударил по одному Ме-109, и тот счел за благо ретироваться. Муравицкий сбил противника, и остальные внезапно исчезли. Кучно замолотили зенитки!

Глянул Александр по курсу -- и прямо под собой увидел множество фашистских танков, а между ними толстые цистерны-заправщики. Тут тряхнуло, швырнуло самолет снизу! Хрястнул металл. Неужели прямое попадание? Султаны слепящего пламени вырвались из-под капота мотора. Огонь лился, обтекая козырек кабины, -- нечем дышать, опаляет лицо, жжет глаза! Какие-то секунды -- и пламя слижет перкалевую обшивку оперения, крыльев...

И-16 описал полувираж, полого устремившись вниз. Теперь Александр летел назад и сквозь огонь, прижатый к телу машины скоростным воздушным потоком, вновь разглядел то, что искал. Прицелившись точнее, довернул самолет и помчался туда, где все крупнее, четче, явственнее виднелись танки со сдвоенными черно-белыми крестами на башнях, тупорылые широкие грузовики с высыпавшей из них солдатней в мышастых шинелях, табун мотоциклов с колясками и толстые металлические бочки автозаправщиков. Пылающая краснозвездная машина молнией устремилась вниз, притянув взгляды сотен людей, сражавшихся на земле...

Долго грохотало в лесу, где недавно готовились к [65] атаке неприятельские танки и мотопехота, долго бушевало там море огня. Огненный наземный таран этот сродни подвигу Николая Гастелло, был совершен в полосе действий 29-й армии, в верховье Западной Двины близ дороги Ржев -- Москва 3 сентября 1941 года. За беспримерное мужество лейтенанту Александру Васильевичу Попову посмертно было присвоено высокое звание Героя Советского Союза.

Сентябрь 1941-го был характерен исключительно активными действиями всей авиации Западного фронта против вражеских войск, пытавшихся смять наши 22-ю и 29-ю армии, упорно оборонявшие восточнее Великих Лук подступы к Ржеву, Калинину, Москве.

В результате непрерывных боев с превосходящими силами неприятельского 2-го воздушного флота авиачасти фронта сильно поредели. Пополнить нанесенные потери было еще нечем: авиационные заводы, переброшенные в глубь страны, а также строящиеся заново, лишь налаживали производство. И тем не менее именно тогда, в сентябре, авиация Западного фронта нанесла сосредоточенные удары по двум основным целям: группировке противника, особенно мотомехчастям, восточнее Великих Лук и вражеским аэродромам на всем московском направлении. Было выполнено 4000 боевых вылетов -- с каким же напряжением для летчиков, если машин в авиачастях осталось так мало! Сброшено 830 тонн бомб, "списавших" сотни фашистских танков, орудий, бронетранспортеров, машин с живой силой и грузами. Недаром найденный в те дни на поле боя дневник убитого немецкого военного пастора обрывался восклицанием: "Над нами непрерывно пролетают русские самолеты, начался настоящий ад от их ударов!.."

Плачевна судьба 2-го воздушного германского флота. Самый сильный и многочисленный в рядах люфтваффе, он вступил в войну 22 июня 1941 года для поддержки на главном направлении группы армий "Центр", имея в строю 1680 боевых самолетов. В октябре того же года, уже битый, он включал на 730 боевых машин меньше. А в середине ноября, когда гитлеровцы последний раз пытались взять Москву, во 2-м воздушном флоте оставалось всего 670 самолетов. Причем теперь им противостояло вдвое больше наших истребителей, бомбардировщиков, [66] штурмовиков. Отражая во второй половине ноября вражеское наступление на столицу, советские летчики уничтожили в воздушных боях, бомбовыми и штурмовыми ударами по аэродромам противника еще 312 "мессеров", "юнкерсов", "дорнье". И вот финал -- нежданный для разбойной армии люфтваффе! Поздней осенью остатки разбитого и деморализованного 2-го воздушного флота -- около 350 машин -- срочно были переброшены на отдых в Южную Италию.

Теснимые все усиливавшейся советской авиацией, еще совсем недавно, казалось бы, имевшие господство в воздухе, дивизии люфтваффе терпели на ближних подступах к Москве поражение за поражением. Занимавший в 1941 году пост начальника штаба 4-й немецкой армии Блюментрит так оценивал создавшееся в ту пору положение: "Теперь даже в ставке Гитлера вдруг поняли, что война в России по сути дела только начинается..."

5 -- 6 декабря войска Калининского, Западного и Юго-Западного фронтов при могучей поддержке авиации начали контрнаступление против немецко-фашистской группы армий "Центр". Теперь, имея на московском направлении больше самолетов, чем враг, советские войска решительно перехватили инициативу в воздухе. "Авиация наносила мощные удары по артиллерийским позициям, танковым частям, командным пунктам, а когда началось отступление гитлеровских войск, штурмовала и бомбила пехотные, бронетанковые и автотранспортные колонны, -- вспоминал впоследствии Г. К. Жуков, в то время -- командующий Западным фронтом. -- В результате все дороги на запад после отхода войск противника были забиты его боевой техникой и автомашинами".

Итак, господство в воздухе стало переходить в наши руки. А это помогло советским наземным войскам переломить вражью силу и отбросить немцев на запад от Москвы на 150 -- 300 километров.

В битве за Москву -- перехватывая "юнкерсы", "хейнкели", "дорнье", производя бомбовые удары, пушечно-пулеметные залпы по неприятельским аэродромам, войскам на поле боя, танковым и мотомеханизированным колоннам, артиллерии на позициях; громя штабы, командные пункты, узлы связи, склады врага и его коммуникации (мосты, железнодорожные станции, депо, [67] эшелоны с войсками и грузами), -- советские лётчики совершили 116535 боевых вылетов. "...В основном за первые шесть месяцев войны, -- справедливо писал позже главный маршал авиации А. А. Новиков, -- мы истребили почти весь цвет фашистской авиации. Это оказался такой урон, качественно восполнить который гитлеровцы так и не смогли..."

Планируя молниеносную войну, Гитлер и его сподручные считали, что быстро разрушат или захватят основные наши авиазаводы и приток новых самолетов в сражающиеся Советские ВВС оборвется. Но народ наш во главе с коммунистами совершил чудо: из западных областей страны и из центра, из-под бомбовых ударов были быстро переброшены десятки авиационных предприятий -- за Волгу, на восток. Здесь, часто на голом месте, поначалу без крыш, в неимоверно короткие сроки возводились цеха новых самолетостроительных и моторных заводов. Во второй половине 1941 года, вопреки расчетам врага, выпуск боевых самолетов удвоился. Впечатляющим был гигантский скачок в постройке новых машин: во втором полугодии сошло с конвейера не 249, как в первом, а 1293 "воздушных танка" Ил-2; не 458, а около 1500 пикировщиков Пе-2... Рабочая гвардия без устали ковала оружие Победы.

Мужество летного состава, героический труд славных "технарей", выпускавших самолеты в бой, латавших подстреленные машины в дождь, буран, мороз под открытым небом полевых аэродромов, сыграли выдающуюся роль в том, что враг был остановлен, измотан, выдохся у стен Москвы.

* * *

Сталинград... С июля 1942 года имя этой волжской твердыни было на устах у людей всего мира. Одни произносили его с горечью, надеждой, гордостью. Другие -- злорадно, в очередной раз предрекая победу гитлеровцам.

В Сталинградской битве, как позднее писал фельдмаршал Паулюс, германские войска вновь стремились "достигнуть того, чего не удалось добиться осенью 1941 года, [68] а именно -- победоносного окончания кампании на Востоке..." Армии вермахта были брошены через Дон к Сталинграду и на Северный Кавказ -- разорвать единый фронт советских армий, перерезать Волгу, затем двинуться на север, к Москве и, отсекая Кавказ, на юг -- блокировать черноморские порты, захватить нефтеносные Майкоп, Грозный, Баку.

Характерна директива Гитлера за N 41 от 5 апреля 1942 года. Основополагающая директива Сталинградского похода немецко-фашистских войск. Гитлер в ней требовал: "...обеспечить превосходство сухопутных войск и авиации... противник в результате наших ударов вынужден будет осознать, что безнадежно уступает нам в силах"{1}. И это -- летом 1942 года, когда, выстояв в самую тяжкую пору вероломного нашествия, страна наша с каждым днем все более наращивала боевую мощь. Наконец, фашистские войска были уже основательно биты под Москвой...

В упомянутой директиве фюрер приказал "...обеспечить максимальную концентрацию на решающих участках... авиации".

Налаженная машина вермахта сработала в срок -- в опаленные июльским солнцем донские и приволжские степи, грохоча, вторглись танковые клинья, моторизованная пехота, имея на участках прорыва огромное превосходство над войсками Сталинградского фронта. Десятки бомбардировщиков, истребителей, корректировщиков, воздушных разведчиков с черными крестами буквально затмили выжженное небо над решающими участками. "Концентрация" этой летающей, бомбящей, стреляющей неприятельской техники была такова, что солдату голову от земли 1е оторвать, шоферу машину по степи не провести, саперам переправу не построить, воинскому подразделению днем переход не совершить. А позже, когда танки 6-й армии Паулюса прорвались к Волге, захватчики, надеясь вот-вот добиться победы, одновременно обрушивали на Сталинград потрясающий бомбовый удар, совершая до 2000 самолето-вылетов за сутки! Но город не сдавался!

{1}Выделено мной. -- В. М.

Замахнувшись на Сталинград, Гитлер бросил в бой миллионное войско с десятком тысяч орудийных и минометных стволов, с многими тысячами танков. Все это воинство прикрывала и поддерживала с воздуха мощная тысячекрылая армада люфтваффе -- 4-й воздушный флот генерал-полковника Рихтгоффена. Приданный ему 8-й авиакорпус ближнего боя был вооружен в основном пикировщиками и штурмовиками "Юнкерс-87", двухмоторными истребителями-бомбардировщиками "Мессер-шмитт-110" и скоростными истребителями "Мессер-шмитт-109". Авиакорпус всегда посылал на направление главного удара -- на Москву, Ленинград, а вот теперь на Волгу -- лично фюрер.

Небо над Сталинградом днем и ночью бороздили свыше 1200 "юнкерсов", "хейнкелей", "дорнье", "мессеров" -- бомбили, штурмовали, с воем пикировали, полосовали землю пулеметно-пушечным огнем. Вначале эту тучу вражеских машин дерзко атаковала под командованием Тимофея Хрюкина горстка наших летчиков -- несколько десятков "ишачков", "чаек", СБ и считанное число новых Як-1, Пе-2, Ил-2. Это были остатки понесшей огромные потери 8-й воздушной армии, включенной в только что созданный Сталинградский фронт.

С началом прорыва к Дону и Волге противник господствовал в воздухе. И это было одной из причин вынужденного отхода советских войск на восток. Чтобы укрыться от фашистской авиации, наши подразделения передвигались только ночью, контратаковали в сумерках или на рассвете. "Мессеры" и "юнкерсы" блокировали наши аэродромы. Хрюкин задыхался от острой нехватки машин, боеприпасов, горючего. Сковывала примитивная радиосвязь: на редких самолетах имелись приемно-передающие рации, к тому времени не был еще налажен весьма важный в воздушном бою прямой микрофонный обмен экипажей друг с другом и с землей. Срочно приходилось решать и такую сложную задачу -- в напряженнейшей боевой обстановке быстро натаскивать, вводить в строй прибывающих на фронт прямо из училищ совсем юных летчиков. А к Сталинграду слетались все новые воздушные силы врага, лучшие авиачасти люфтваффе: группа Геринга, 52-я эскадра асов на новейших типах "мессершмиттов", эскадра "Трефовый туз"...

Ставка Советского Верховного Главнокомандования отдала на защиту Сталинграда все, что имела: один за другим прибыли сюда 10 авиаполков -- 200 самолетов. Сурово прозвучал в те дни приказ N 227 наркома обороны: "Пора кончать отступление. Ни шагу назад!"

Тимофей Хрюкин не щадил себя и не мог жалеть тех, кого посылал в бой: каждый выполнял свой солдатский долг. Командующий будто забыл, что разрыв бомбы, осколок снаряда, пуля могут зацепить, контузить, искалечить, убить его самого. Не успевая поесть, сутками без сна, Хрюкин налаживал оборону города с воздуха. Скоростным "якам" было рекомендовано перевести воздушные бои с горизонталей на высотные вертикали. В борьбе с танками врага упор делался на ильюшинских "горбатых" -- в те боевые дни самые важные машины для Сталинграда. Пикирующие быстрые "пешки" направлялись на точечные цели и планомерную авиаразведку. В ближайшее же время необходимо было надежной двусторонней радиосвязью соединить самолеты между собой, с аэродромами, КП, пунктами радионаведения на передовой. Наконец... Хрюкин решил сколотить ударные авиаполки из воздушных снайперов. Вот так в трудный час вступил генерал Хрюкин в воздушное сражение за Сталинград -- сражение, во многом определившее исход всей битвы на Волге. Кто бы мог предсказать в тот час, что Хрюкин справится, что суждено ему стать одним из выдающихся авиационных военачальников Великой Отечественной войны? Победу он встретил тридцати пяти лет генерал-полковником авиации, дважды Героем Советского Союза, командующим 1-й воздушной армией...

Под стать своему командующему подобрались и летчики-сталинградцы -- отчаянной храбрости, стойкие, волевые.

Амет-хан Султан. Один из тех, кого генерал Хрюкин направил в полк мастеров воздушного боя. Командовал полком истребитель чкаловской хватки Лев Шестаков. Пришло время -- исполнился замысел Хрюкина: поднял Шестаков в небо Сталинграда свой полк. Двадцать четыре удальца на стремительных "яках". В тот день, а потом снова и снова смрадно чадящими факелами или беспорядочными соломками начали падать на донскую и приволжскую [71] землю "мессершмитты" и "юнкерсы" берлинских и прочих фашистских асов.

У него была горячая кровь, у Амет-хан Султана. Лихо вступил он в бой в первые минуты войны -- на запад, ной границе. Еще до сражения на Волге сбил несколько вражеских истребителей и бомбардировщиков, совершил полторы сотни боевых вылетов. Был отмечен орденом Красной Звезды. В мае 1942 года таранным ударом срезал "юнкерса" -- дальний разведчик пытался ускользнуть за линию фронта, выполнив аэрофотосъемку важнейших военных объектов.

-- Теперь мне можно стать коммунистом? -- обратился Амет-хан к товарищам на собрании. -- Вроде бы поступлю не с пустыми руками, а?..

Приняли его единогласно. А вскоре за доблесть в бою с вражеским разведчиком он был награжден орденом Ленина.

Вот что рассказывает участник Сталинградской битвы, летчик-штурмовик Артем Анфиногенов о вызове, который бросил по радио Амет-хан открытым текстом, когда вражеских самолетов здесь было еще вчетверо больше:

-- Я -- Амет-хан Султан! -- Я -- Амет-хан Султан! -- оглашал небо молодой летчик, одержавший подряд несколько побед на виду у всей линии боевого сопротивления: он настигал врага "свечой", бил по нему, положив свой истребитель на спину... -- Я -- Амет-хан Султан, нахожусь над Сталинградом. Смерть немецким оккупантам!..

Вот такой он был джигит, Амет-хан, суждено ему было прожить счастливую, гордую жизнь. 603 боевых выл " та совершил он, сбил 49 "юнкерсов", "хейнкелей", "дорнье", "мессершмиттов", "фокке-вульфов". И последний самолет, меченный свастикой, он снял в берлинском небе, прямо над центральным фашистским аэродромом Темпельгоф.

Столь же самоотверженно, как Амет-хан Султан и его однополчане, дрались в сталинградском небе тысячи наших пилотов, штурманов, воздушных стрелков-радистов. Иначе не переломили бы могучего врага, иначе наши ВВС не сумели бы решающе поддержать прогремевшее на весь мир контрнаступление Донского, Сталинградского, [72] Юго-Западного фронтов, которое завершилось полным разгромом немецко-фашистских войск под Сталинградом.

Навсегда останутся в благодарной памяти народа подвиги летчиков-сталинградцев. Истребителей высшего класса из полка Героя Советского Союза Ивана Клещева, которые в воздушной сече, защищая мост через Дон у Калача, уничтожили за несколько часов 32 "юнкерса" и "мессершмитта". Снайперов-пикировщиков во главе с легендарным летчиком Иваном Полбиным и его штурманом Федором Факом, днем и ночью на самолетах Пе-2 сверхметкими бомбовыми ударами гвоздивших танковые и моторизованные части гитлеровцев. Да разве всех перечислишь?!

Коммунисты Тимофей Хрюкин, Лев Шестаков, Иван Клещев, Иван Полбин и его штурман Федор Фак... Вступивший в партию Ленина в грозном 1942-м Амет-хан Султан... Верные сыны партии, они выбрали себе место в бою, первыми атакуя, идя навстречу опасности, подавая пример остальным. А всех сталинградских соколов за штурвалами боевых машин, у бомбардировочных прицелов и турелей пулеметов объединяло самое святое -- беззаветная преданность Отчизне.

27 сентября 1942 года было очень тяжелым днем для защитников Сталинграда, в том числе и для летчиков, отражавших осатанелый натиск немецкой авиации. Штурмующие части гитлеровцев прорвались к Волге в центре города. Американская газета "Нью-Йорк геральд трибюн", пытаясь отыскать истоки мужества советских людей, с пророческой справедливостью, весьма редкой для буржуазной прессы, писала в тот день: "Такие бои не поддаются стратегическому расчету: они ведутся со жгучей ненавистью, со страстью, которой не знал Лондон даже в самые тяжелые дни германских воздушных налетов. Но именно такими боями выигрывают войну".

Исключительной была самоотверженность наших летчиков. От боя к бою крепли советские авиаполки, дивизии, корпуса, воздушные армии.

Разумеется, усиление нашей авиации в ходе Сталинградской битвы происходило не само собой, а благодаря огромнейшей работе, проводимой в этом направлении Политбюро ЦК партии, Ставкой Верховного Главнокомандования, [73] Государственным комитетом обороны.

Маршал Г. К. Жуков, в то время представитель Ставки на Сталинградском фронте, в своих воспоминаниях приводит характерную телеграмму, направленную ему Верховным Главнокомандующим 3 сентября: "Промедление теперь равносильно преступлению. Всю авиацию бросьте на помощь Сталинграду".

О том, что предпринималось в это время в тылу, Генеральный авиаконструктор А. С. Яковлев пишет следующее: "Осенью 1942 года Государственный комитет обороны принял решение резко увеличить производство истребителей... Меня вновь командировали на сибирский завод с заданием принять все меры к тому, чтобы в кратчайший срок увеличить суточный запас "яков" втрое". Вскоре лишь один этот сибирский завод стал ежесуточно выпускать 20 "яков". "Яки" не были исключением: десятки авиазаводов перешли на поточное, все увеличивающееся производство "лавочкиных", "петляковых", "ильюшиных". Около тысячи этих отменных боевых машин получил с сентября по ноябрь Сталинградский фронт, и в частности 8-я воздушная армия генерала Т. Т. Хрюкина. В начале сентября в боевые действия на Волге вступила вновь сформированная 16-я воздушная армия под командованием генерал-майора авиации С. И. Руденко, вскоре приданная Донскому фронту. В середине ноября завершал подготовку к внезапному удару по войскам Паулюса только что созданный Юго-Западный фронт, его 17-я и оперативно поддерживающая 2-я воздушные армии генералов С. А. Красовского и К. Н. Смирнова. Наконец, в район предстоящего стратегического наступления стягивались новые формирования ВВС, призванные решать крупные оперативные задачи на направлении главного удара -- авиакорпуса резерва Ставки Верховного Главнокомандования.

К началу войны мы не успели технически перевооружить всю авиацию, но по качеству советские самолеты не уступали машинам люфтваффе. Теперь наши ВВС сравнялись с германскими воздушными силами и количественно. К началу контрнаступления Донского, Сталинградского, Юго-Западного фронтов противник имел здесь 1216 самолетов, мы -- 1115 (без У-2).

Наш летный состав обрел боевую закалку, а славные [74] труженики -- мотористы, оружейники, прибористы, механики -- освоили новую авиационную технику. Выросло оперативно-тактическое мастерство командиров и офицеров штабов летных частей. Окрепло взаимодействие ВВС со стрелковыми, танковыми соединениями и артиллерией. Каждый этап предстоящей операции фронты тесно увязывали с силами своих воздушных армий, руководить их действиями прибыл под Сталинград по заданию Ставки командующий ВВС генерал Александр Александрович Новиков. О том огромном значении, которое придавали авиации Политбюро ЦК нашей партии и Ставка Верховного Главнокомандования, можно судить по телеграмме, направленной на фронт Г. К. Жукову II ноября 1942 года, за неделю до начала наступления, И. В. Сталиным: "Опыт войны с немцами показывает, что операцию против немцев можно выиграть лишь в том случае, если имеем превосходство в воздухе". Далее в телеграмме ставились конкретные боевые задачи летчикам -- подавить авиацию врага и прикрыть свои войска, пробить дорогу нашим наступающим частям, преследовать противника, систематически его бомбя и штурмуя.

И наши Военно-Воздушные Силы самоотверженно выполняли поставленные перед ними задачи, героически бились с врагом в сталинградском небе...

Нет слов, чтобы передать бурю чувств, охвативших всех советских людей, когда прозвучали сообщения Сов-информбюро о могучем ударе в районе Сталинграда трех наших фронтов. Поражали невиданные цифры: окружены со всей многочисленной техникой 22 дивизии и 160 отдельных частей 6-й армии Паулюса, ряд соединений 4-й танковой армии неприятеля; в кольце 330 тысяч вражеских солдат и офицеров.

Сотни танков генерал-фельдмаршала Манштейна рванулись из района сосредоточения, прорубая коридор к сжатой в тиски армии Паулюса с целью деблокировать ее и вывести из окружения. Останавливая этот бронированный таран, наши наземные войска действовали при Решительной поддержке авиации. Одновременно армии Юго-Западного и Воронежского фронтов ожесточенно сражались во внешнем кольце окружения, а силы Донского и Сталинградского фронтов сдавливали внутреннее кольцо. [75]

Вожак фашистских люфтваффе Геринг обещал окруженным спасение, заявив фюреру: "Обеспечение 6-й армии беру на себя". И верно, под Сталинград для доставки окруженным горючего, снарядов, продовольствия гитлеровцы согнали почти всю транспортную авиацию Гер мании вплоть до рейсовых частей с воздушных лини! Берлин -- Париж, Берлин -- Рим. Сформировали специальный 11-й транспортный авиакорпус и три особые эскадры. Конвоировать в воздухе всю эту армаду прилетели оборудованные дополнительными баками "мессершмитты". Для охраны взлета и посадки транспортников внутри кольца перебросили отборных истребителей эскадры "Удэт". В помощь генерал-полковнику Рихтгоффену и генерал-майору Фибигу для руководства действия всей этой тьмы самолетов в штаб 4-го воздушного флота прибыл личный представитель Гитлера генеральный инспектор воздушных сил Германии фельдмаршал Мильх. И все впустую: оперативный и организаторский талант, боевая зрелость, воля наших авиационных военачальников А. А. Новикова, С. И. Руденко, С. А. Красовского, Т. Т. Хрюкина, А. Е. Голованова помогли одержать решительную победу.

Дело в том, что командование наших ВВС еще при подготовке удара под Сталинградом предвидело, что враг сделает все, чтобы прикрыть окруженные войска с воздуха, с помощью авиации снабжать и таким образом деблокировать их. Был разработан план дополняющей наземное кольцо воздушной блокады. Она дала возможность парализовать многотысячную массу противника, загнанную в котел. Сверху "крышку" над ними захлопнули 16, 8, 17-я воздушные армии и ряд соединений дальней авиации.

Сталинградский котел опоясали по периметру созданные на полевых площадках истребительные авиазасады. Дальнейшее развитие событий четко передает директива командующего ВВС генерала А. А. Новикова от 4 декабря 1942 года. Направлена она воздушным армиям Донского, Сталинградского, Юго-Западного фронтов: "Уничтожение транспортных самолетов противника считать основной задачей... Блокировать все аэродромы противника в кольце окружения днем и ночью... Истребители должны днем дежурить в воздухе над аэродромами... [76] и в случае появления транспортных самолетов атаковать их и по радио вызывать своих истребителей и штурмовиков, находящихся в готовности к немедленному вылету... Самолеты У-2 ночью дежурят в воздухе... и в случае производства посадки или взлета немедленно бомбят аэродром".

А вот что вспоминает один из славных пикировщиков-полбинцев Герой Советского Союза Л. В. Жолудев о ночном барражировании над аэродромами, куда стремились прорваться транспортные "юнкерсы": "Как только на "подопечном" объекте... обозначалась полоса приземления или включались прожекторы, вниз летели фугасные бомбы. Затем мы снижались и обстреливали из пулеметов заходящие на посадку или выруливающие на старт самолеты".

Одновременно фронтовая и дальняя авиация массированно бомбила базовые аэродромы за внешним кольцом окружения. Штурмовые удары по скоплениям вражеских самолетов наносили Ил-2. Пять истребительных авиадивизий с помощью сети радионаведения наглухо прикрыли доступ к котлу по воздуху. Паника началась в частях люфтваффе, выделенных для полетов в обреченную армию Паулюса. Сами гитлеровцы стали называть летчиков этих частей "смертниками". И верно: осуществляя воздушную блокаду, наши летчики и зенитная артиллерия уничтожили 1160 самолетов врага.

Так советские истребители, бомбардировщики, штурмовики взорвали "воздушный мост", по которому фашисты тужились наладить снабжение блокированной армии Паулюса.

Что же происходило внутри котла? Вот свидетельство участника событий, бывшего офицера вермахта, позднее антифашиста Г. Вельца: "Раньше, бывало, чуть взойдет солнце, появляются первые эскадры, летят эскадрилья за эскадрильей... Черный крест нашей авиации господствовал в воздухе, облегчая нам бои. Теперь это миновало... Почти непрерывно в небе висит цепочка краснозвездных самолетов: они беспрепятственно разглядывают наши позиции и бросают свои бомбы, как на учениях. Ночью над нами кружат медлительные бипланы, "швейные машинки" или "кофейные мельницы", как мы их называем. В желтом свете повисших на парашютах осветительных ракет они сбрасывают на нас свой бомбовый груз".

Вскоре даже Геббельсу пришлось написать правду в своем дневнике: "Наша война на востоке лишила нас превосходства в воздухе..."

Общие итоги работы советских летчиков-сталинградцев поразительны. Всего в период разгрома врага под Сталинградом наша авиация совершила около 36 000 самолето-вылетов -- вдвое больше, чем авиация противника; сбросила на врага 8000 бомб. За это время советскими соколами было уничтожено более 1400 вражеских самолетов, в том числе свыше 600 в воздушных боях и около 800 на аэродромах. Подобной предельно напряженной летной работы мир ранее не знал! Люфтваффе понесли такие потери, что восполнить их уже не смогли.

* * *

Одновременно со Сталинградской битвой развернулось ожесточенное сражение на Северном Кавказе. Боевые действия Северо-Кавказского фронта в конце лета и осенью 1942 года протекали в чрезвычайно сложной обстановке. Противник, все еще обладавший здесь количественным превосходством в танках и авиации, прорвал оборону наших войск и, развивая наступление на ставропольском направлении, продвинулся в глубину на 120 километров. В результате обнажился фланг Приморской группы, и она вынуждена была отойти за реку Кубань. Однако вскоре сопротивление советских войск резко возросло и темп продвижения противника свелся почти на нет.

Тяжелые бои в этом районе продолжались несколько месяцев, особенно обострившись в зимние и весенние месяцы 1943 года. Фашисты по-прежнему стремились удержать господство в воздухе. И на каком-то этапе им это удалось. 9 апреля, например, враг сделал более 750 самолето-вылетов, наши летчики -- только 307. 12 апреля соотношение сил было тоже не в нашу пользу: 862 -- фашисты, 300 -- мы...

Однако советские воздушные бойцы и в меньшинстве [78] оказывали удивительно стойкое сопротивление врагу в небе. Над Северным Кавказом и Кубанью смело сражались братья Дмитрий и Борис Глинка. С каждым днем рос счет сбитых ими немецких самолетов. Весной 1943 года он достиг уже двух десятков. Оба брата стали Героя-ми Советского Союза. Впоследствии Дмитрий довел счет лично сбитых им самолетов врага до 29, и ему вручили вторую Золотую Звезду Героя. А всего до конца войны им было сбито 50 самолетов противника.

Вместе с братьями Глинками шли в бой на врага и штурмовку вражеских аэродромов прославленные воздушные асы Г. Голубев, В. Фадеев, Г. Речкалов, А. Клубов, В. Сметании и будущий трижды Герой Советского Союза А. Покрышкин. Только за полтора месяца советские летчики, находившиеся в меньшинстве, уничтожили на этом участке фронта 800 самолетов противника в воздухе и более 300 на аэродромах. А ведь немецкая авиация летала туда не только с таманских, но и с крымских аэродромов. Случалось, фашистские летные подразделения прилетали на помощь своим даже с Украины. И бросали в бой они новейшие машины -- Ме-109-Г2 и Ме-109-Г4.

Ставка Верховного Главнокомандования позаботилась об усилении Северо-Кавказского фронта. Сюда перебрасывались новые авиационные части, дополнительные эшелоны с горючим.

Все чаще и чаще в воздухе разгорались ожесточенные большие сражения. "Они начиналась с утра и кончались вечером, нарастая, как вырастает шторм под непрерывным мощным ветром, -- вспоминает А. И. Покрышкин. -- Мы постепенно, но уверенно овладевали воздушным простором".

Поистине легендарной была к тому времени слава Александра Покрышкина! На земле он производил впечатление несколько неожиданное своей неторопливостью движений, казалось, прямо-таки нарочитой медлительностью. В воздухе Покрышкин буквально преображался. Он не просто летал -- он творил: все время что-то придумывал, пробовал, искал.

Александр Покрышкин редко пользовался в бою одним и тем же тактическим приемом. То же самое он всегда советовал делать и своим летчикам. Рядом с полетными [79] картами прославленный ас постоянно возил тетрадь, куда заносил графики и схемы своих воздушных атак. Он прекрасно знал тактику фашистов и возможности их самолетов. Для этого он в совершенстве освоил "мессершмитт" и однажды даже провел на нем учебный бой с одним из своих друзей. Любая придуманная им хитрость, тактическая новинка тотчас же проверялись в небе, в бою. Летчикам-истребителям военных лет отлично знакомы, к примеру, знаменитые покрышкинские "ножницы" -- полет двойки истребителей, графически похожий на цепочку восьмерок. Два самолета периодически сходятся и расходятся. Это дает возможность пи лотам хорошо видеть друг друга, просматривать гораздо большее пространство и, конечно, гораздо надежнее защищать друг друга. Особенно активно Покрышкин применял "ножницы" в битве над Каховкой. Но в Кубанском сражении от них пришлось отказаться... Здесь "надо было, -- как вспоминает сам Александр Иванович Покрышкин, -- не ходить над районом, не барражировать, прикрывая собою небо от "юнкерсов", подставляя себя под трассы "мессершмиттов", а самим обрушиваться на противника, атаковать вражеские самолеты внезапно, бить наверняка". Так родилась знаменитая "кубанская этажерка", о которой главный маршал авиации К. А. Вершинин писал: "Каждая ступенька "этажерки" выполняла свою, строго определенную роль. В том случае, когда неприятельским самолетам и удавалось уйти из-под удара одной ступеньки "этажерки", они тут же попадали под огонь другой. Такой боевой порядок позволял нашим... истребителям успешно вести бои с авиацией противника и надежно прикрывать войска от ее ударов".

Неожиданные удары истребителей по вражеским аэродромам, расположенным в глубоких тылах у немцев, давали громадный эффект. Обычно подобные глубокие рейды наши истребители проделывами ранним утром, когда фашисты еще только просыпались. С той поры и повелось: едва советские машины появлялись в воздухе, все вражеские рации начинали истошно вопить: "Внимание, внимание! В воздухе Покрышкин!"

Знаменитый воздушный боец всегда появлялся там, где его меньше всего ждали. Казалось, что он не признает никакой логики воздушного боя. Вместе с ведомым [80] он вдруг кинжальным огнем бил по фашистам снизу. Часто шоссейные дороги он использовал как аэродромы. Даже солнце он брал себе в союзники -- заходил в его лучах на группу фашистских машин, бил в упор, смешивал их ряды, не давая опомниться. И всегда Покрышкин оставался верен им же самим "выведенной" формуле воздушного боя: высота -- скорость -- маневр -- огонь!

В короткие минуты относительного фронтового затишья Александр Иванович не терял времени даром: то мастерил себе необычный прицел, то, развесив на стенах полетного домика макеты фашистских самолетов, словно на тренажере, отрабатывал на них новые приемы воздушного боя. Частенько тренировался на земле, в кабине своего истребителя. Именно так родился его знаменитый боевой прием: истребитель подходил к цели на бреющем полете, делал "горку", а затем, перевернувшись вниз кабиной, ударял залпом из пушек и пулеметов...

К концу апреля на счету капитана Покрышкина было 13 самолетов, сбитых лично, и 6 -- в групповом бою. Тактические приемы, выработанные этим выдающимся воздушным бойцом в период сражений за Кубань, были взяты на вооружение всеми нашими фронтовыми летчиками.

...Более двух месяцев длилось сражение в небе Кубани, по напряженности, числу воздушных схваток, количеству самолетов дотоле не имевшее себе равных. Для советских воздушных бойцов оно стало подлинной школой летного мастерства. Нанеся серьезный ущерб гитлеровской авиации (в сражении над Кубанью противник потерял более 1100 самолетов), наши Военно-Воздушные Силы завоевали оперативное господство в воздухе на южном крыле советско-германского фронта.

* * *

Стремясь вернуть стратегическую инициативу, гитлеровцы намеревались провести крупное летнее наступление в районе Белгород -- Курск -- Орел. Осуществить эту задачу противник решил на так называемом Курском выступе, который был образован наступающими советскими [81] частями зимой -- весной 1943 года и глубоко вдавался в расположение немецко-фашистских армий.

5 июля гитлеровские войска перешли в наступление, район Курского выступа была стянута вся гитлеровская авиация, в том числе истребители "Фокке-Вульф-190А и "Мессершмитт-109" новейших модификаций, бомбардировщики "Юнкерс-88", разведчики "Фокке-Вульф-189"-всего более 2000 фашистских самолетов из числа вновь пополненного 4-го воздушного флота Рихтгоффена 6-го воздушного флота.

Основная задача советской авиации на Курской дуг заключалась в завоевании господства в воздухе. Важно было лишить противника инициативы и обеспечить свободу действий наших наземных войск. С советской стороны выступили 16, 2, 17-я воздушные армии и некоторые соединения дальнебомбардировочной авиации, что составляло примерно 2900 самолетов: новых истребителей Ла-5 и Як-7б, штурмовиков Ил-2 со второй кабиной для воздушного стрелка и пикирующих бомбардировщиков Пе-2.

Таким образом, по общему количеству авиации, примененной для поддержки боевых действий обеими сторонами, сражение на огненной Курской дуге не имела себе равных. Причем соотношение сил в небе над Курском складывалось отнюдь не в пользу люфтваффе.

В яростных воздушных боях стороны, неся немалые потери, подтягивали все новые авиачасти. Но более 2200 самолетов гитлеровцы поднять в воздух не смогли, Наша же Ставка включила в битву еще две воздушные армии, и в разгроме немецко-фашистских войск приняли участие свыше 5000 советских истребителей, бомбардировщиков, штурмовиков. Понятно, как велика была мощь их бомбовых, ракетных, пулеметно-пушечных ударов, обрушенных на головы врага.

...6 июля 1943 года совершил свой бессмертный подвиг летчик-коммунист гвардии старший лейтенант Александр Горовец. Один он ринулся против 20 вражеских бомбардировщиков, нацелившихся на передний край наших войск. Врезался на Ла-5 в гущу "юнкерсов", первой же очередью повалив флагмана, за ним -- залпами из пушек в упор -- второго, третьего, четвертого... Сомкнутый строй неприятельских пикировщиков развалился: [82] каждый спасал свою шкуру. Небывалое в истории воздушных боев свершалось в небе над неприметным ранее хутором Зоринские Дворы, что на Белгородчине -- молнией Горовец атаковал и бил! Пятого, шестого... Девятый Ю-87 на предельной скорости пытался уйти, распластавшись над самой землей. В нее он и воткнулся после двойной обрывистой строчки пушек "лавочкина". По истошному ли радиовоплю разгромленной группы бомбардировщиков или заметив одиночный истребитель -- вдруг ударили по Горовцу сразу четыре "фокке-вульфа". Геройский Ла-5 перешел в отвесное падение...

Александр Горовец был молод. Летал он на самолете, построенном на трудовые рубли, от души собранные во имя Победы. Так и шла надпись по всему фюзеляжу Ла-5: "От колхозников и колхозниц Горьковской области". Машина эта попала в горячие и крепкие руки и послужила верно -- Александр Горовец сбил 17 самолетов врага. Посмертно он был удостоен звания Героя Советского Союза.

12 июля войска Западного и Брянского фронтов при решительной поддержке авиации перешли в контрнаступление. Бои в небе шли с рассвета до темна, а с темна до рассвета по врагу наносили удары дальние бомбардировщики.

...Мужественно бились с врагом воздушные бойцы 1-го гвардейского ордена Ленина Краснознаменного истребительного авиационного полка{1}, действовавшего в составе 2-го истребительного авиакорпуса резерва Верховного Главнокомандования. Уже несколько раз вылетал на задание молодой летчик Владимир Сенченко, сопровождая "пешки", бомбовыми ударами вспарывавшие оборонительные позиции врага. И вот во время одного из вылетов их десятку "яков" нацелили в район Ягодного, где гитлеровцы намеревались очистить небо для своих бомбовозов. Ведомый капитан Алексей Молодчинин бросил группу навстречу тупоносым "фокке-вульфам". Тех было сначала всего несколько, но вскоре подоспела еще дюжина!

{1}Такое наименование получил 6 декабря 1941 года 29-й Краснознаменный истребительный авиаполк.

Боевой разворот! Прыжок в высоту! Теперь надо [83] сблизиться с вражеским истребителем, схватить его в стеклышко прицела, взять упреждение и...

Бой прошел с молниеносной быстротой. Владимир посмотрел на часы -- и не поверил глазам: всего несколько минут прошло... Небо чистое, ни одного чужака, лини дымные росчерки. Молодчинин по радио собирает десятку. Ну и ну! За эти минуты они все вместе сбили восемь "фок" -- восемь! Остальных ФВ-190 и след простыл.

Капитан Молодчинин ведет строй истребителей вдоль линии боевого соприкосновения. И тут в эфире для него звучит с земли новая команда:

-- Вам курс... Квадрат... Высота... Цель: группа "Юнкерсов". Сделайте все, чтобы не отработали по нашим. Сделайте все! -- Затем -- позывной командира авиа корпуса генерала Благовещенского... Сам вышел в эфир. Значит, стоящую цель выбрали фашистские бомбардировщики.

-- Вас понял! -- откликнулся Молодчинин. И скомандовал всем разворот.

Мельком успел Сенченко глянуть вниз. Меж темно-зеленых массивов леса, как и на карте, синели петли старых русских рек Ловать, Жиздра, Вытебеть, отсюда и название пункта -- Старица. Здесь по дорогам в походном порядке подтягивались ленточкой наши стрелковые части и будто веером сразу по нескольким проселкам пылили колонны танков, спеша вступить в бой. Выходит, выцелили "юнкерсы"?.. И тут же Сенченко увидел их!

Впереди, ниже по курсу, лесенкой повышаясь от флагманской группы до замыкающей, прикрывая друг друга, плыли в воздухе двадцать двухмоторных Ю-88.

Молодчинин с ходу обрушил "яки" на флагманских косяк -- вся колонна бомбардировщиков, взъерошившись, как еж, встретила их иглами сотен пулеметные трасс. Сенченко выхватил глазами стеклянный колпак пилотской кабины "юнкерса". Сдерживал себя, пока, все укрупняясь в отражателе прицела, колпак этот с силуэтом вражеского летчика не влез в круг сетки. Нажал гашетку, чуть ли не в упор ударив сразу из пушки и двух крупнокалиберных пулеметов; увидел, как взрывается кабина вражеского самолета и "юнкерс" валится вниз....

В те же мгновения на виду у остальных экипажей колонны [84] гитлеровских бомбардировщиков круто пошли к земле еще четыре Ю-88. Оставшиеся, сбросив бомбы куда попало, повернули восвояси.

Всего в этом вылете группа в составе 10 советских летчиков уничтожила 13 вражеских машин.

Тем же летом 1943-го вновь начал сражаться в небе -- только теперь с протезами на ногах, ампутированных посредине голени, -- старший лейтенант Алексей Маресьев. В первых же своих боевых вылетах на Ла-5, участвуя в битве на Курской дуге, Алексей Маресьев отличился. В одном бою сбил два фашистских истребителя ФВ-190. И это было только началом: в последующих ожесточенных воздушных схватках Маресьев обрушил вниз еще пять стервятников со свастикой. Золотая Звезда украсила грудь героя. А молва об упрямстве волгаря, одолевшего лихую беду, о его неистовой ненависти к врагу и боевом удальстве шла от аэродрома к аэродрому, вдохновляя тысячи смелых сердец.

* * *

...Почти два месяца длилась битва на огненной Курской дуге. Закончилась она убедительной победой Советских Вооруженных Сил. Потери гитлеровцев в живой силе и технике были так велики, что восполнить их фашистское руководство не могло никакими тотальными мерами. Это видно и на примере авиации: люфтваффе лишились 3500 первоклассных боевых самолетов -- бомбардировщиков, пикировщиков, штурмовиков. Определилось полное превосходство наших Военно-Воздушных Сил.

* * *

...Апрель 1945 года. Освободив пол-Европы, советские войска грозно придвинулись к самому логову фашистского зверя -- Берлину.

Впервые в истории страна, по которой прошлось пожарище войны, победно завершала тяжелейшие сражения. Она шла к Победе, резко увеличив производственные [85] мощности, успешно перестроив всю экономику на военный лад, с закаленной в боях, значительно окрепшей, выросшей качественно и количественно армией.

К началу Берлинской операции наши Военно-Воздушные Силы насчитывали 7500 боевых самолетов, целью которых было, применяя штурмовую "утюжку", бомбовый удар, стремительный маневр, прикрыть наземные войска от хищных клевков люфтваффе; расчистить, пробить атакующим дорогу через крепостную толщу, нашпигованную "фаустниками", пулеметными и орудийными гнездами.

Понятно: вражеская авиация не собиралась сидеть сложа руки. На 35 аэродромах Берлинского аэроузла сосредоточились стянутые отовсюду наиболее боеспособные гитлеровские авиачасти, насчитывавшие в общей сложности более трех тысяч самолетов. Особые надежды командование люфтваффе возлагало на летчиков-перехватчиков воздушного флота ПВО Германии "Райх", который возглавлял любимец Гитлера и Геринга генерал-полковник Штумпф. Широкая сеть радиолокаторов ПВО имперской столицы должна была наводить асов на советские самолеты. Кроме того, противник готовился бросить в воздушное сражение за Берлин отборные истребительные эскадры "Гинденбург", "Удэт", "Германия", а также использовать новое оружие -- реактивные истребители "Мессершмитт-262".

...В канун сражения десятки экипажей наших воздушных разведчиков вопреки жестокому, густому огню зенитной артиллерии и действиям истребителей, чрезвычайно плотно прикрывших имперскую столицу, выполнили всеобъемлющую аэрофотосъемку Берлина и укреплений вокруг него. Все оборонительные полосы, начиная с одерского плацдарма, системы огневых позиций, противотанковых надолбов и рвов, пехотных траншей, аэродромы, сосредоточения войск на подступах и фортификационные сооружения самого города-цитадели были полностью шесть раз сфотографированы. Пленка зафиксировала все изменения в системе обороны вплоть до дня наступления. Аэросъемка плановая (вид сверху, как на карте) и перспективная (схватывающая рельеф местности и высоту сооружений), выполненная с разных высот и в различных масштабах, по сути, вскрыла [86] все, чем располагал враг, пытаясь преградить путь к последнему оплоту фашистской Германии. Подробные фотопланшеты, схемы, карты, планы были размножены. Каждый -- от командующего фронтом до командиров авиазвена, артбатареи, танковой или стрелковой роты -- как на ладони увидел цели, а также силы и укрепления неприятеля.

В ночь на 16 апреля 1945 года изготовились к бою тысячи наших самолетов. Тысячи "петляковых", "Туполевых", "ильюшиных", "Яковлевых", "лавочкиных", "Поликарповых". На аэродромах 1-го Белорусского фронта -- экипажи и технический состав 16-й воздушной армии под командованием генерал-полковника авиации С. И. Руденко, а также польские авиакорпус и авиадивизия, выделенные для поддержки наступления 1-й армии Войска Польского. В 1-й Украинский фронт вошла 2-я воздушная армия под командованием генерал-полковника авиации С. А. Красовского. В состав 2-го Белорусского фронта -- 4-я воздушная армия генерал-полковника авиации К. А. Вершинина и Военно-Воздушные Силы Краснознаменного Балтфлота, которыми командовал Герой Советского Союза генерал Е. Н. Преображенский.

...На переднем крае центральной оси наступлений против Зееловских высот -- тишина. Но в глубине полосы предстоящего сражения 1-го Белорусского фронта, как только стемнело, сотни По-2 -- легких ночных бомбардировщиков нашей 4-й воздушной армии -- принялись молотить огневые позиции, опорные пункты врага. Прославленные "Поликарповы"... Ненавидя, гитлеровцы называли их и "русь-фанер", и "кофейная мельница"; а наши, любя, -- и "кукурузник", и "авиационный старшина", и "король воздуха". Можно с уверенностью сказать: ночь на 16 апреля была очень неспокойной для тех, на чьи головы сыпали бомбы По-2. И это было только началом.

Гитлер буквально за считанные часы до наступления советских войск вызвал в столицу шефа люфтваффе рейхсмаршала Геринга: "Пусть мобилизует всю свою авиацию. Мне надоело видеть над Берлином чужие самолеты..." Но что теперь мог сделать Геринг и вся его авиация?!

...Еще лежали неподвижно тысячи снарядов в тесных [87] округлостях орудийных казенников, узкими сигарами нетерпеливо застыли меж направляющих станин "катюш"(а 800 наших бомбардировщиков уже поднялись в небо. В ночной тьме на высоте подошли к заданным целям полки По-2 из воздушной армии генерал-полковника авиация С. И. Руденко, подразделения тяжелых бомбардировали, ков главного маршала авиации А. Е. Голованова, чтобы точно в заданную минуту -- вместе с небывалым артиллерийским залпом -- тысячами авиабомб ударить по огневым точкам, узлам сопротивления, складам боеприпасов, артиллерии на боевых позициях, ударить по командным пунктам, центрам связи, штабам главной и второй оборонительных полос врага.

И вот... Огнем охваченное, точно обрушилось небо, с громовым грохотом раскололась земля. Тысячи пушек, минометов, "катюш" пронзили ночь ураганом снарядов. Разрывы их слились воедино с багряным гигантским всполохом бомбового удара, нанесенного по гитлеровцам с неба. Не переставая, грохотал этот гром, обрушивая молнии на гитлеровцев, земля ходила ходуном на десятки километров вокруг. Все "этажи" неба полнились гулом наших самолетов: на высоте шли тяжелые "ильюшины-4" -- многотонными залпами крушить железобетонные укрепления врага; ниже эскадрильями и целыми полками мчались двухкилевые "пешки" и "туполевы-2" -- глушить бомбами с пикирования и горизонтального полета узлы сопротивления, артиллерию на боевых позициях, скопления танков и аэродромы противника; над самой землей "брили" косяки девяток и звенья "ильюшиных-2" -- атакуя плечом к плечу с матушкой-пехотой, сшибая пулеметно-пушечным огнем, давя "эрэсами" и бомбами все пытающееся ее остановить; наконец, властвуя в воздухе по всей этой лестнице снизу доверху, ломая любую попытку "юнкерсов", "фокке-вульфов", "мессеров" сунуть нос в небо, стремительно проносились пары, четверки, эскадрильи "яков" и "лавочкиных".

"...Берлин вздрогнул. Многие ощутили толчок, похожий на землетрясение... далекий непонятный гул, -- писал о происходившем в те дни в германской столице спецкор "Красной звезды" на 1-м Белорусском фронте П. И. Трояновский. -- Толчки повторялись. Бывалые люди [88] клали ложки в стаканы и с ужасом прислушивались к тихому дребезжанию. Заметно колебались люстры. Через несколько минут встревоженная немецкая столица была уже на ногах... А далекое гудение все продолжалось. Тревога в Берлине росла".

Так же велика была роль нашей авиации и так же господствовала она в небе ночью, на рассвете и днем 16 апреля юго-восточнее Берлина, где перешли в наступление войска 1-го Украинского фронта под командованием маршала И. С. Конева. Здесь дело опасно осложнялось. Нависла угроза понести огромные потери в людях: сначала было необходимо на глазах у врага и под его губительным огнем форсировать полноводную весной реку Нейсе и лишь затем взламывать мощную, с городами-крепостями систему долговременных укреплений на ее противоположном берегу. Выручили, спасли жизнь тысяч солдат летчики 2-й воздушной армии генерал-полковника авиации С. А. Красовского. Во тьме, до рассвета, перед началом наступления экипажи Ил-2 гвардейских 1-го и 2-го штурмовых авиакорпусов по всей 300-километровой полосе прорыва поставили дымовую завесу. Густой полог белого дыма, опущенный с неба на землю, ослепил врага. Гитлеровцы оказались не в силах определить направление главного удара: не могли вести огонь, не видя целей. Участки форсирования Нейсе были от противника скрыты. К тому же в момент переправы через реку наших стрелковых дивизий, артиллерии, танков по обороне врага нанесли мощные удары сотни бомбардировщиков 4-го и 6-го гвардейского авиакорпусов. А вражеские самолеты, пытавшиеся помешать преодолению Нейсе, связали боем, отсекли, били нещадно вместе с другими воздушными бойцами части 2-го истребительного авиакорпуса генерал-майора авиации В. М. Забалуева, в том числе дравшиеся на новейших Як-3 и Як-9Д летчики 1-го гвардейского ордена Ленина, Краснознаменного истребительного авиаполка.

Ночной массированной бомбардировкой главной полосы обороны противника летчиками 4-й воздушной армии генерал-полковника авиации К. А. Вершинина начал наступление, обходя Берлин с севера, и 2-й Белорусский фронт под командованием маршала К. К. Рокоссовского. И здесь наши соколы полностью владели инициативой в [89] небе. И здесь падали факелами "юнкерсы" и "мессершмитты". Обрушивались на аэродромы, танки, артиллерию, живую силу врага потрясающей силы штурмовые и бомбовые удары.

Итак, первые дни нашего наступления подтвердили полное господство в воздухе советской авиации. Как вспоминал Маршал Советского Союза Г. К. Жуков, "гитлеровские войска были буквально потоплены в сплошном море огня и металла. Непроницаемая стена пыли и дыма висела в воздухе, и местами даже мощные лучи зенитных прожекторов не могли ее пробить.

Наша авиация шла над полем боя волнами. Ночью несколько сот бомбардировщиков ударили по дальним целям, куда не доставала артиллерия. Другие бомбардировщики взаимодействовали с войсками утром и днем. В течение первых суток сражения было проведено свыше 6550 самолето-вылетов".

...23 апреля вечером весь мир услышал праздничные позывные московского радио и металлом звенящий, столь памятный участникам войны голос диктора Левитана: войска 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов, взломав все полосы обороны на Одере и Нейсе, ворвались в фашистский Берлин... Москва салютовала своим солдатам торжественными залпами. А 25 апреля и в ночь на 26-е летчики-бомбардировщики дали свой салют в честь начала боев в самом Берлине. Мощный массированный удар по укрепленным имперским учреждениям, бункерам и другим узлам сопротивления так был и назван условно "Салют". Днем два бомбовых налета на превращенный в крепость центр города север-1' шили до 1500 "петляковых" и "Туполевых" 16-й воздушной армии, ночью по этим же целям ударили 563 дальних бомбардировщика.

О тяжелейших боях в каменных лабиринтах Берлина знают все: о подвигах в схватках на перекрестках, мостах, в подвалах множества наших воинов -- стрелков, минеров, автоматчиков, танкистов, пулеметчиков, артиллеристов... На поддержке наземных войск, штурмовавших последние бастионы фашистского рейха, сосредоточила главные свои усилия наша авиация. На берлинских "штрассе", "платцах" и "гартенах", обращенных гитлеровцами в монолитную систему долговременных укреплений [90] с кварталами-крепостями и домами-дотами, истребители, штурмовики, бомбардировщики показали действительно ювелирную работу, в сотне, а то и в десятках метров от залегших наших солдат выбивая врага.

Особенно ожесточенный характер носили бои в Берлине 29, 30 апреля. Как вспоминает бывший командующий 16-й воздушной армией С. И. Руденко, "противник отчаянно сопротивлялся, упорно цеплялся за каждый квартал, дот и этаж, неоднократно переходил в контратаки. Удары с воздуха помогали нашим штурмовым отрядам продвигаться вперед, затягивать огненный узел вокруг Берлинского гарнизона.

Над улицами города летчики выполняли сложнейшие полеты, расчищая путь наземным частям, делая проходы среди завалов и баррикад. Штурмовики ходили буквально над крышами домов, направляя свои реактивные снаряды в окна и проломы, откуда вели огонь гитлеровцы, неотразимыми бомбовыми ударами с пикирования били по укрепленным точкам".

Последний налет на фашистское логово произвели пикировщики, точно нанеся удар по району Моабит и резиденции Гиммлера на восточном берегу Шпрее.

...В памяти всех участников Великой Отечественной войны, всех советских людей -- 30 апреля 1945 года. В этот день наши войска штурмом овладели рейхстагом, и над главным зданием фашистского рейха взвилось Красное Знамя Победы.

Однако и Знамена Победы наших летчиков тоже реяли в небе Берлина. А было это так.

В ночь на 1 мая 1945 года на двух аэродромах неподалеку от германской столицы кипела совершенно необычная работа: авиамеханики и мотористы мастерили большие красные полотнища -- готовили их так, чтобы можно было с высоты сбросить над Берлином из узкой кабины самолета. Чести поднять эти символические Знамена Победы Советских Военно-Воздушных Сил были удостоены две авиачасти -- гвардейский истребительный авиаполк дважды Героя Советского Союза А. Ворожейкина и 1-й гвардейский ордена Ленина, Краснознаменный...

1 мая в небе над Берлином появилась сначала одна, потом другая группа стремительных "яков". Знаменосцы [91] шли с боевым сопровождением: воздушные схватки еще продолжались, и нападения "фокке-вульфов" или "мессеров" можно было ждать в любую секунду. Так над центром объятого огнем Берлина выплеснулись в небе, ало полыхнули красные стяги, плавно опускаясь к нашим солдатам, штурмующим последнюю крепость врага.

Тысячи пехотинцев, артиллеристов, пулеметчиков танкистов видели Знамена Победы наших летчиков. Понимали: Первомай, весна -- и вот она, рядом, близка Победа!

* * *

...Почти четыре года -- 1418 дней и ночей шла Великая Отечественная война. Почти четыре года сражались! во фронтовом небе с ненавистными гитлеровцами советские летчики.

Год от года крепли наши Военно-Воздушные Силы. Постоянно наращивала темпы производства боевой техники советская авиационная промышленность. Красноречивей всяких слов об этом свидетельствуют цифры: среднемесячный выпуск самолетов во второй половине 1941 года составлял 1630 штук, в 1942 году -- 2120, в 1943 году -- 2907, в 1944 году -- 3355 и в 1945 году -- 2206; всего за период войны авиапромышленность Советского Союза дала фронту 142800 самолетов. С ростом количества улучшалось качество машин и их вооружение.

На протяжении всей войны советская авиация не испытывала недостатка в летном составе. К 1945 году численность его увеличилась почти в полтора раза.

Около 3 миллионов самолето-вылетов совершили за период Великой Отечественной войны наши соколы, проявив при этом подлинно массовый героизм. За самоотверженные действия в боях с немецко-фашистскими захватчиками более 200 тысяч солдат и офицеров советской авиации были награждены орденами и медалями. Подвиги 2420 летчиков отмечены Золотой Звездой Героя, причем 65 воздушным бойцам это звание присвоено дважды. А прославленные советские асы Александр [92] Иванович Покрышкин и Иван Никитович Кожедуб стали трижды Героями Советского Союза!

Блистательные победы, одержанные Советскими Военно-Воздушными Силами, были бы невозможны без постоянного внимания и руководства со стороны Коммунистической партии. Партия закаляла идейно, на подвиг звала!

Закономерно, что лучшие из лучших авиаторов становились членами ленинской партии, достойно множа ее ряды. К началу 1941 года среди личного состава Военно-Воздушных Сил было 59 тысяч партийцев. В кровопролитных схватках с врагом отдали свою жизнь за Советскую Родину многие авиаторы-коммунисты. Но ряды их никогда не редели. Заменяя в боевом строю погибших, первыми стартуя на штурм врага, в партию вступали все новые летчики, штурманы, стрелки, авиационные инженеры, техники, мотористы... К дню Победы членами Коммунистической партии и комсомольцами являлись 200 тысяч авиаторов.

И партия может гордиться своими крылатыми сынами: А. Покрышкиным, И. Кожедубом, Н. Гастелло, И. Полбиным, С. Супруном, Н. Гулаевым, А.-х. Султаном, В. Лавриненковым и многими-многими другими. Их жизнь в авиации, их служение Родине -- пример для всех последующих поколений советских летчиков!

...Тянется в небо и еще выше -- в космос -- с аэроклубовских площадок и бетонных полос училищ великое множество отважных советских парней. Храня нашу землю и небо над нею, военные летчики на самолетах-молниях пронзают фиолетовую дымку стратосферы; на крылатых машинах-гигантах перебрасывают на тысячи киле метров десантников с танками и артиллерией.

Пилоты Аэрофлота за тридевять земель, во все края света ежедневно по расписанию доставляют на воздушных кораблях миллионы пассажиров. Аэрофлот -- это и геологоразведка, и тушение пожаров, и скорая помощь, и сельское хозяйство, и Север и БАМ, и рыбачья путина...

Небо серьезно. Оно не любит робких и слабых, и тех, кто не слит всем сердцем с дыханием Отчизны.

Ты хочешь обрести крылья? Мужай! Лети!

* * *

Итак, перевернута последняя страница этой небольшой книжки о первопроходцах воздушных трасс, о славных советских соколах.

Если кому-то захочется поглубже познакомиться с историей отечественной авиации, рекомендуем прочитать следующие книги:

* * *

Арлазоров М. С. Конструкторы. М., "Советская Россия", 1975.
Журавлев Д. А. Огневой щит Москвы. М., Воениздат, 1972.
Кожедуб И. Н. Верность Отчизне. М., Воениздат, 1975.
Руденко С И. Крылья Победы. М., Воениздат, 1976.
Самолеты Страны Советов. М., Изд-во ДОСААФ, 1974.
Яковлев А. С. Цель жизни. М., Политиздат, 1972.

Александр Ильич Егоров

Опубликовано 17.03.2011 автором Каппель

http://kappel.ru/2011/03/17/%D0%B0%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%80-%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%B8%D1%87-%D0%B5%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B2/

Александр Ильич Егоров появился на свет в городе
Бузулуке Самарской губернии. В официальной литерату-
ре датой его рождения указывается 22 октября 1883 г.,
в собственной автобиографии в качестве года рождения
Егоров указывает 1885-й. Впоследствии в Красной армии
ходили слухи, будто Александр Ильич происходил из дво-
рян и был потомственным офицером. Егоров всячески
открещивался от подобного классово чуждого происхож-
дения и в той же автобиографии писал следующее: "Отец
мой, происходя из крестьян, в первую половину моей
жизни был рабочим, грузчиком на станции железной до-
роги и на речной пристани... Чрезвычайно тяжелые мате-
риальные условия жизни усиливались многочисленной
семьей, в которой только отец был, в сущности, работо-
способным, при этом заработок отца не был постоянным,
а от случаю к случаю, что даст текущий день, и колебал-
ся, насколько я помню, от 50 коп. до 75 коп. и редко до
1 рубля в день. Кроме того, отец страдал алкоголизмом,
что приносило огронейшие страдания семье...
Мальчиком 11 лет я вынужден был пойти на работу
и поступить в кузнечную мастерскую, где сначала разду-
вал мехами горн, убирал кузницу и т. п., а затем посте-
пенно был переведен на молотобойца и подмастерье. В пе-
риод, когда отец запивал, я и старший брат заменяли его
на работе в артели грузчиков. В общей сложности я зани-
мался этой работой 6 лет.

Не знаю, в силу каких условий, но я с раннего детства
начал читать, и это дало мне возможность легко пройти
начальную грамоту церковно-приходской школы, а затем
и сдать экстерном экзамен за курс средней школы.
Отбывая воинскую повинность на правах вольноопре-
деляющегося, я был откомандирован в Казанскую воен-
ную школу, которую и окончил в апреле 1905 г. Во время
пребывания в училище я в 1904 г. вступил в тайный соци-
алистический кружок и примкнул к программе социал-
революционеров...".
Возможно, кое-где в этой автобиографии Александр
Ильич сгустил краски; здесь и чрезмерный акцент на бед-
ственном положении своей семьи (что тем не менее не
помешало ему экстерном окончить среднюю школу), и до-
вольно неопределенное упоминание о "тайном социалис-
тическом кружке" (не имеющее достаточных подтверж-
дений). Тем не менее пока еще не существует сколь-ни-
будь подробной и научно проверенной биографии Егорова,
а потому нам лишь остается поверить Александру Ильи-
чу на слово и продолжить рассказ...
По окончании Казанского пехотно-юнкерского учили-
ща подпоручик Егоров служил в армии, однако завоеван-
ная им у начальства репутация "политически неблагона-
дежного лица" и, как можно предположить, денежные
трудности вынудили его подать в отставку. Обладая пре-
красным баритоном, Александр Ильич избрал карьеру
певца. После стажировки в Италии он в 1909 г. вернулся
в Россию и стал выступать на оперной сцене. Начавшаяся
Первая мировая война заставила офицера запаса вновь
надеть военную форму.
Судя по всему, на фронте он воевал храбро и умело,
успев последовательно покомандовать ротой, батальоном,
полком. Незадолго до Февральской революции Егоров
получил звание полковника. Падение самодержавия за-
ставило Александа Ильича с увлечением погрузиться в по-
литическую деятельность. По своим взглядам он примы-
кал к партии эсеров и благодаря красивому баритону
пользовался большим успехом в качестве оратора. Сол-
даты любили командира, чего не скажешь об офицерах.
После первомайского митинга они даже попытались аре-
стовать своего полковника, однако вмешательство ниж-
них чинов сорвало это предприятие.
В дни Октябрьского переворота Егоров присутствовал
на II Всероссийском съезде Советов в качестве делегата
от 1-й армии. Здесь он примкнул к союзникам большеви-
ков -- левым эсерам и в качестве их представителя ра-
ботал в военном отделе ВЦИК, занимавшемся демоби-
лизацией старой и созданием новой Красной армии. В де-
кабре 1917 г. с не совсем ясными целями совершил поезд-
ку на Украину. В Киеве был арестован и заключен в тюрь-
му, а на III съезде Советов даже выбыл из списков канди-
датов в члены ВЦИК как погибший. Тем не менее смерть
на этот раз обошла стороной, и после занятия Киева крас-
ными частями Муравьева Александр Ильич благополуч-
но отбыл в Россию...
6 июля 1918 г. неудачей закончился левоэсеровский
мятеж в Москве. Многие члены партии, не принимавшие
участия в выступлении, поспешили откреститься от "аван-
тюристических действий своего руководства". В их числе
оказался и Егоров, поспешивший подать заявление о прие-
ме в ряды большевиков. Трудно сказать, насколько этот
шаг был искренним, однако дальнейшая деятельность Алек-
сандра Ильича не дает оснований сомневаться в его пре-
данности Советской власти...
В декабре 1918 г. Егоров был поставлен во главе 10-й
армии, защищавшей Царицын от казачьих войск генерала
Краснова. 1 января 1919 г. противнику удалось ворваться
в город, однако новый командующий нанес мощный кон-
трудар, бросив в тыл врага сводную кавалерийскую диви-
зию Думенко. "Красный Верден" вновь устоял, а основ-
ные силы 10-й армии, развив наступление, сумели оттес-
нить неприятеля за реку Маныч.
Во время боев за Царицын Егоров успешно сдал экза-
мен на звание полководца и здесь же он познакомился со
Сталиным -- человеком, в значительной степени опреде-
лившим его дальнейшую судьбу...
В мае 1919 г. большевистское командование задумало
комбинированным ударом уничтожить вооруженные силы
Юга России. 10-й армии предстояло наступать с восто-
ка -- от Маныча на Ростов. Сражение началось успешно
для красных, однако, когда соединения Егорова втянулись
во фронтальные бои, добровольческая кавалерия совер-
шила обходное движение и появилась в большевистском
тылу. В результате 10-я армия угодила в расставленную
Деникиным ловушку и лишь ценой больших потерь суме-
ла вырваться из окружения. Тем не менее поражение ока-
залось настолько сокрушительным, что пришлось оста-
вить даже такую твердыню, как Царицын. Свой первый
поединок с Деникиным Егоров проиграл вчистую. Тем не
менее вскоре красному военачальнику представилась воз-
можность реванша.
В июле деникинские войска начали полномасштабное
наступление на московском направлении, и почти одно-
временно в самой Москве собрался специальный пленум
ЦК, рассмотревший ситуацию на Южном фронте. В мас-
сы бросили клич: "Все на борьбу с Деникиным", а в крас-
ном командовании была произведена серия кадровых пе-
рестановок. Егоров получил должность командующего
14-й армией, а уже в сентябре возглавил войска всего Юж-
ного фронта. Чуть раньше членом Реввоенсовета этого
же фронта был назначен И. В. Сталин.
В мае на Маныче войска Егорова обладали численным
перевесом, но проиграли. Теперь численное превосход-
ство было у противника, но красным требовалась победа,
и они ее получили...
В ходе октябрьского контрнаступления Южного фронта
армия Егорова заняла Воронеж, Орел, Курск. Затем со-
вместно с Юго-Восточным фронтом овладели Харьковом,
Киевом, Донбассом и вышли к границам казачьих облас-
тей. Кампания 1919 г. окончилась триумфальными успе-
хами Красной армии.
1920 г. оказался для Александра Ильича не столь удач-
ным. В войне с Польшей он командовал Юго-Западным
фронтом и безуспешно пытался овладеть Львовом. Более
того, сражение за Львов отрицательно сказалось на всем
ходе войны, поскольку помешало своевременной пере-
броске 1-й Конной армии на помощь соседнему Западно-
му фронту Тухачевского. Результатом стало "чудо на Вис-
ле" и крах мечты о Советской Польше.
По окончании советско-польской войны Егоров коман-
довал соединениями бывшего Западного фронта, во главе
которых успешно осуществлял "зачистку" Украины и Бе-
лоруссии от банд Петлюры, Тютюнника и Булак-Балахо-
вича. Сходные задачи выполнял он и на Кавказе в каче-
стве командующего Отдельной Кавказской армией (в 1922--
1924 гг.).
Некоторое время Александр Ильич работал в Китае
военным советником при правительстве Гоминдана. За-
тем в качестве заместителя председателя Военно-промыш-
ленного управления и члена Высшего Совета Народного
Хозяйства (ВСНХ) занимался вопросами военной про-
мышленности и технического перевооружения Красной
армии. С 1927 г. командовал войсками Белорусского во-
енного округа. С 1931 г. занимал пост начальника штаба
РККА, с 1935 г. -- Генерального штаба. Тогда же вместе
с Тухачевским, Блюхером, Ворошиловым и Буденным был
удостоен высшего воинского звания маршала Советского
Союза.
Между тем отношения внутри пятерки маршалов, да и
вообще внутри командования РККА, отнюдь не были
идиллическими. Бывшие руководители 1-й Конной -- Бу-
денный и Ворошилов -- противостояли сторонникам мо-
дернизации армии, знаменем которых стал Тухачевский.
По совместной деятельности в годы Гражданской вой-
ны Егоров был близок со Сталиным, Ворошиловым и Бу-
денным. В то же время как военачальник Александр Иль-
ич был на голову выше "лихих конноармейцев", и уже
поэтому в целом ряде вопросов был склонен поддержи-
вать их противников. Военные историки отмечают, что
под его руководством советский Генеральный штаб намно-
го обогнал генеральные штабы других стран, в том числе
немецкий, разработав теорию современной глубокой опе-
рации в условиях применения новых родов войск. Имен-
но в соответствии с этой теорией велись боевые действия
во всех крупнейших сражениях Второй мировой войны.
Показательно, что, сменив казненного Тухачевского на
посту первого заместителя наркома обороны, Егоров про-
должил курс своего предшественника на модернизацию
армии. Тем самым он продолжил дело "врагов народа"
и навлек на себя обвинения в ошибках и вредительстве.
Тем не менее сами по себе эти обвинения немного сто-
или, не будь прямого указания Сталина на раскручивание
"дела Егорова". Что же заставило Иосифа Виссарионо-
вича расправиться со своим старым соратником?
Дело в том, что репутация Сталина как выдающегося
полководца Гражданской войны покоилась на его участии
в обороне Царицына и разгроме Деникина. В обоих слу-
чаях он выступал скорее в роли комиссара, а не воена-
чальника, и действовал в тени Егорова. Со временем, ссы-
лаясь на одно из своих писем в ЦК, Сталин приписал себе
авторство плана разгрома Деникина -- плана, подлинным
автором которого был именно Егоров. В кулуарных раз-
говорах Александр Ильич позволил себе высказать недо-
вольство подобным искажением фактов. "Доброжелате-
ли" тут же поспешили доложить об этом Сталину.
Вскоре после этого Егорова перевели на должность
командующего Закавказским военным округом. 4 февраля
1938 г. он прибыл к новому месту службы, а уже 21-го по
срочному вызову вылетел обратно в Москву. Сразу же по
приезде маршал был арестован и отправлен на Лубянку...
Александра Ильича обвинили во вредительстве, шпио-
наже и антисоветской деятельности. Не обошлось и без
теней прошлого: среди прочего Егорову инкриминирова-
лась попытка "срыва сталинского плана разгрома Дени-
кина" и подготовка в 1920 г. террористического акта про-
тив самого товарища Сталина. В особом комментарии
нуждается стандартное для тех времен обвинение в шпи-
онаже. Жена маршала, Галина Антоновна (урожденная
Цешковская), была известной киноактрисой (снималась
в фильмах "Зори Парижа", "Соловей-соловушка") и ред-
кой красавицей. В "высшем свете" она пользовалась ог-
ромным успехом, но при этом, в отличие от многих дру-
гих кремлевских семейств, супруги жили душа в душу
более двадцати лет. По происхождению она была поляч-
кой, и, разумеется, следователи НКВД не могли пройти
мимо "столь важного" факта, обвинив и ее, и самого Алек-
сандра Ильича в работе на польскую разведку...
В отличие от многих других жертв сталинских репрес-
сий, виновным Егоров себя так до конца и не признал. Во
всяком случае, в отличие от "банды Тухачевского", от-
крытого судебного процесса над ним и его "сообщника-
ми" устроить не удалось. 22 февраля 1939 г. военной кол-
легией Верховного суда СССР Александр Ильич Егоров
был приговорен к расстрелу. По одним вполне официаль-
ным данным, приговор привели в исполнение, по другим
(столь же официальным) -- осужденный маршал умер,
отбывая наказание, 10 марта 1941 г. Вероятно, теперь
вряд ли уже когда-нибудь удастся установить, которая из
этих дат является подлинной.
В истории Гражданской войны и Деникин, и Егоров
предстают фигурами равновеликого масштаба. По-
казательно, что оба достигли значительных чинов еще
в старой царской армии. Правда, к октябрю 1917 г.
Деникин был уже генерал-лейтенантом и имел за спи-
ной солидный теоретический багаж, полученный в Ака-
демии Генерального штаба. Егоров к этому времени имел
всего лишь звание армейского полковника, однако в "не-
традиционных условиях" Гражданской войны подобные
факторы не играли определяющего значения. Надо ска-
зать, что и Деникин, и Егоров достаточно быстро
освоились в этих "нетрадиционных условиях". Руково-
димые ими операции 1919--1920 гг. внесли немало но-
вого в теорию и практику военного искусства. Что
же касается личного единоборства двух полководцев,
то, с учетом всех факторов политического и эконо-
мического характера, можно признать его закончив-
шимся вничью -- будучи разбит на Маныче, Егоров
сумел взять свой реванш у Деникина во время "битвы
за Москву"...
После Гражданской войны Деникину до конца при-
шлось испить горькую чашу поражения и эмиграции,
на долю же Егорова достались лавры победителя.
Однако кто знает, не завидовал ли перед смертью крас-
ный маршал своему бывшему противнику?

Егоров Александр Ильич
13(25).10.1883-23.02.1939

Маршал Советского Союза

http://marshalu.com/BIOS/Egorov.html

0x01 graphic

Егоров Александр Ильич

Родился13 октября (25 октября) 1883 г. в г. Бузулук, из мещан, русский. В 1905 г. окончил Казанское пехотное юнкерское училище. В царской армии "служил командиром пехотного полка в воинском звании подполковник".

В Советской Армии с декабря 1917 г.: член коллегии комиссариата по демобилизации армии (по май 1918 г.), председатель Центральной коллегии по делам пленных и беженцев, военный комиссар Всероссийского главного штаба, председатель Высшей аттестационной комиссии по отбору офицеров для Красной Армии (по август 1918 г.), командующий армией (по 1919 г.), командующий фронтом (по 1921 г.), командующий округом (по сентябрь 1921 г.), командующий фронтом (по 20 февраля 1922 г.), командующий Отдельной Кавказской Краснознаменной армией (по апрель 1924 г.), командующий всеми Вооруженными силами Украины и Крыма (по ноябрь 1925 г.), военный атташе в Китае (по май 1926 г.), заместитель начальника военно-промышленного управления ВСНХ СССР (по 5 мая 1927 г.), командующий войсками Белорусского военного округа (по 1931 г.), начальник штаба РККА (по 1935 г.), начальник Генерального штаба (по 1937 г.), заместитель наркома обороны СССР (по 1938 г.), командующий войсками Закавказского военного округа (по 1939 г.).

Награжден 4 орденами Красного Знамени (1919 г., 1921 г., 1930 г., 1934 г.), Почетным Революционным оружием шашкой (17.02.1921 г.) и медалью "XX лет РККА" (1938 г.).

Воинское звание Маршал Советского Союза присвоено 20 ноября 1935 г.

Член КПСС с 1918 г., кандидат в члены ЦК ВКП(б) (1934-1938 гг.), депутат Верховного Совета СССР 1-го созыва.

22 февраля 1939 г. А. И. Егоров приговором Военной коллегии осужден к расстрелу. 23 февраля 1939 г. приговор приведен в исполнение. "10 апреля 1956 г. реабилитирован и исключен из списков Советской Армии, ввиду смерти -- с должности заместителя народного комиссара обороны СССР".

Маршалы Советского Союза: личные дела рассказывают. М., 1996

В.А. Егоршин, "Фельдмаршалы и маршалы". М., 2000

Егоров, Александр Ильич

Разгром Деникина 1919 г.

Сайт "Военная литература": militera.lib.ru

Издание: Гражданская война в России: Разгром Деникина. -- М.: ACT; СПб.: Terra Fantastica, 2003.

Книга на сайте: http://militera.lib.ru/h/egorov_ai/index.html

Иллюстрации: http://militera.lib.ru/h/egorov_ai/ill.html

OCR: Андрей Мятишкин (amyatishkin@mail.ru)

Правка: sdh (glh2003@rambler.ru)

Дополнительная обработка: Hoaxer (hoaxer@mail.ru)

http://militera.lib.ru/h/egorov_ai/index.html

[1] Так помечены страницы, номер предшествует.

{1} Так помечены ссылки на примечания.

Гражданская война в России: Разгром Деникина. -- М.: ООО "Издательство ACT"; СПб.: Terra Fantastica, 2003. -- 640 с.: ил. -- (Военно-историческая библиотека). // Тираж 5 000 экз. ISBN 5-17-015247-7 (ООО "Издательство ACT"). ISBN 5-7921-0630-4 (TF).

Из предисловия: Предлагаемая вниманию читателя книга посвящена одному из наиболее драматических периодов этой войны -- наступлению Добровольческой армии на Москву, ее неожиданному поражению под Орлом и дальнейшему стремительному отступлению в Новороссию, положившему конец надеждам белых на победу. Гражданская война продлилась после этого еще два года -- но именно разгром Вооруженных сил Юга России в 1919 году предопределил ее окончательный результат. Опубликованная в 1931 году работа видного советского военачальника Александра Ильича Егорова (1883-1939) представляет собой оперативный очерк, подробно описывающий боевые действия на Южном фронте в 1919 году с точки зрения советского командования. Автор, бывший полковник старой армии, а впоследствии -- советский маршал, с октября 1918 по октябрь 1919 года командовал последовательно 9-й, 10-й и 14-й советскими армиями. В начале октября он был назначен командующим войсками Южного фронта, а с 10 января 1920 года возглавил Юго-Западный фронт, довершивший разгром белых войск на Украине.

Раздел первый. Общая характеристика сторон

Глава первая. HYPERLINK "http://militera.lib.ru/h/egorov_ai/01.html"Фронт гражданской войны на рубеже 1918 и 1919 гг. HYPERLINK "http://militera.lib.ru/h/egorov_ai/01.html"[13]

Глава вторая. HYPERLINK "http://militera.lib.ru/h/egorov_ai/02.html"Экономическое положение Советской РоссииHYPERLINK "http://militera.lib.ru/h/egorov_ai/02.html" HYPERLINK "http://militera.lib.ru/h/egorov_ai/02.html"[35]

Глава третья. HYPERLINK "http://militera.lib.ru/h/egorov_ai/03.html"Социально-политическое положение противникаHYPERLINK "http://militera.lib.ru/h/egorov_ai/03.html" HYPERLINK "http://militera.lib.ru/h/egorov_ai/03.html"[42]

Глава четвертая. HYPERLINK "http://militera.lib.ru/h/egorov_ai/04.html"Характеристика вооруженных сил сторонHYPERLINK "http://militera.lib.ru/h/egorov_ai/04.html" HYPERLINK "http://militera.lib.ru/h/egorov_ai/04.html"[79]

Глава пятая. HYPERLINK "http://militera.lib.ru/h/egorov_ai/05.html"Краткий стратегический очерк театра военных действииHYPERLINK "http://militera.lib.ru/h/egorov_ai/05.html" HYPERLINK "http://militera.lib.ru/h/egorov_ai/05.html"[97]

Раздел второй. Обзор операций с января по сентябрь 1919 г.

Глава шестая. HYPERLINK "http://militera.lib.ru/h/egorov_ai/06.html"Зимняя кампанияHYPERLINK "http://militera.lib.ru/h/egorov_ai/06.html" HYPERLINK "http://militera.lib.ru/h/egorov_ai/06.html"[116]

Глава седьмая. HYPERLINK "http://militera.lib.ru/h/egorov_ai/07.html"Весенняя кампанияHYPERLINK "http://militera.lib.ru/h/egorov_ai/07.html" HYPERLINK "http://militera.lib.ru/h/egorov_ai/07.html"[136]

Глава восьмая. HYPERLINK "http://militera.lib.ru/h/egorov_ai/08.html"Летняя кампанияHYPERLINK "http://militera.lib.ru/h/egorov_ai/08.html" HYPERLINK "http://militera.lib.ru/h/egorov_ai/08.html"[163]

Глава девятая. HYPERLINK "http://militera.lib.ru/h/egorov_ai/09.html"Встречное наступление и отход армий Южного фронтаHYPERLINK "http://militera.lib.ru/h/egorov_ai/09.html" HYPERLINK "http://militera.lib.ru/h/egorov_ai/09.html"[187]

Раздел третий. Октябрьский контрудар красных армий Южного фронта

Глава десятая. HYPERLINK "http://militera.lib.ru/h/egorov_ai/10.html"Общие основания плана разгрома деникинских силHYPERLINK "http://militera.lib.ru/h/egorov_ai/10.html" HYPERLINK "http://militera.lib.ru/h/egorov_ai/10.html"[220]

Глава одиннадцатая. HYPERLINK "http://militera.lib.ru/h/egorov_ai/11.html"Перелом и первый этап операцииHYPERLINK "http://militera.lib.ru/h/egorov_ai/11.html" HYPERLINK "http://militera.lib.ru/h/egorov_ai/11.html"[253]

Глава двенадцатая. HYPERLINK "http://militera.lib.ru/h/egorov_ai/12.html"Второй этап операцииHYPERLINK "http://militera.lib.ru/h/egorov_ai/12.html" HYPERLINK "http://militera.lib.ru/h/egorov_ai/12.html"[290]

Глава тринадцатая. HYPERLINK "http://militera.lib.ru/h/egorov_ai/13.html"ПреследованиеHYPERLINK "http://militera.lib.ru/h/egorov_ai/13.html" HYPERLINK "http://militera.lib.ru/h/egorov_ai/13.html"[327]

Раздел четвертый. HYPERLINK "http://militera.lib.ru/h/egorov_ai/14.html"Общие заключения и выводыHYPERLINK "http://militera.lib.ru/h/egorov_ai/14.html" HYPERLINK "http://militera.lib.ru/h/egorov_ai/14.html"[354]

Приложения HYPERLINK "http://militera.lib.ru/h/egorov_ai/15.html"[367]

Список источников, использованных автором при разработке настоящего труда

Приложение I. HYPERLINK "http://militera.lib.ru/h/egorov_ai/17.html"И. В. Тюленев. Операция 1-й Конной армии в Донецком бассейне

Приложение II. HYPERLINK "http://militera.lib.ru/h/egorov_ai/18.html"С. А Зотов. Батайско-манычское сражение 1-й Конной армии в 1920 г.

Приложение III. HYPERLINK "http://militera.lib.ru/h/egorov_ai/19.html"Е. Ковалев. Бой с Конной армией Буденного у Батайска и Ольгинской. 1920 г.

Приложение IV. HYPERLINK "http://militera.lib.ru/h/egorov_ai/20.html"Оперативные документы советских войск, январь-февраль 1920 г.

Примечания

Список иллюстраций

Список иллюстраций

Схема 1.HYPERLINK "http://militera.lib.ru/h/egorov_ai/s01.gif" Положение к концу декабря 1918 -- началу января 1919 г.HYPERLINK "http://militera.lib.ru/h/egorov_ai/s01.gif" (стр. 115)HYPERLINK "http://militera.lib.ru/h/egorov_ai/s01.gif"

Схема 2.HYPERLINK "http://militera.lib.ru/h/egorov_ai/s02.gif" Идея красного командованияHYPERLINK "http://militera.lib.ru/h/egorov_ai/s02.gif" (стр. 119)HYPERLINK "http://militera.lib.ru/h/egorov_ai/s02.gif"

Схема 3.HYPERLINK "http://militera.lib.ru/h/egorov_ai/s03.gif" Войска фронта в конце январяHYPERLINK "http://militera.lib.ru/h/egorov_ai/s03.gif" (стр. 121)HYPERLINK "http://militera.lib.ru/h/egorov_ai/s03.gif"

Схема 4.HYPERLINK "http://militera.lib.ru/h/egorov_ai/s04.gif" Положение к 1 мартаHYPERLINK "http://militera.lib.ru/h/egorov_ai/s04.gif" (стр. 137)HYPERLINK "http://militera.lib.ru/h/egorov_ai/s04.gif"

Схема 5.HYPERLINK "http://militera.lib.ru/h/egorov_ai/s05.gif" Директива командующего Южным фронтом N 278HYPERLINK "http://militera.lib.ru/h/egorov_ai/s05.gif" (стр. 139)HYPERLINK "http://militera.lib.ru/h/egorov_ai/s05.gif"

Схема 6.HYPERLINK "http://militera.lib.ru/h/egorov_ai/s06.gif" Вешенское восстаниеHYPERLINK "http://militera.lib.ru/h/egorov_ai/s06.gif" (стр. 149)HYPERLINK "http://militera.lib.ru/h/egorov_ai/s06.gif"

Схема 7.HYPERLINK "http://militera.lib.ru/h/egorov_ai/s07.gif" Положение сторон на 1 января и 1 июня 1919 г.HYPERLINK "http://militera.lib.ru/h/egorov_ai/s07.gif" (стр. 167)HYPERLINK "http://militera.lib.ru/h/egorov_ai/s07.gif"

Схема 8.HYPERLINK "http://militera.lib.ru/h/egorov_ai/s08.gif" "Московская директива" генерала ДеникинаHYPERLINK "http://militera.lib.ru/h/egorov_ai/s08.gif" (стр. 169)HYPERLINK "http://militera.lib.ru/h/egorov_ai/s08.gif"

Схема 9.HYPERLINK "http://militera.lib.ru/h/egorov_ai/s09.gif" Наступление группы СеливачеваHYPERLINK "http://militera.lib.ru/h/egorov_ai/s09.gif" (стр. 197)HYPERLINK "http://militera.lib.ru/h/egorov_ai/s09.gif"

Схема 10.HYPERLINK "http://militera.lib.ru/h/egorov_ai/s10.gif" Положение фронта к середине октября 1919 г.HYPERLINK "http://militera.lib.ru/h/egorov_ai/s10.gif" (стр. 227)HYPERLINK "http://militera.lib.ru/h/egorov_ai/s10.gif"

Схема 11.HYPERLINK "http://militera.lib.ru/h/egorov_ai/s11.gif" Группировка "добровольцев" на центральном участке фронтаHYPERLINK "http://militera.lib.ru/h/egorov_ai/s11.gif" (стр. 231)HYPERLINK "http://militera.lib.ru/h/egorov_ai/s11.gif"

Схема 12.HYPERLINK "http://militera.lib.ru/h/egorov_ai/s12.gif" Задачи и действия 13-й армии с ударной группой по приказу N 114HYPERLINK "http://militera.lib.ru/h/egorov_ai/s12.gif" (стр. 257)HYPERLINK "http://militera.lib.ru/h/egorov_ai/s12.gif"

Схема 13.HYPERLINK "http://militera.lib.ru/h/egorov_ai/s13.gif" Положение и задачи 14-й армии к 9 октября 1919 г.HYPERLINK "http://militera.lib.ru/h/egorov_ai/s13.gif" (стр. 259)HYPERLINK "http://militera.lib.ru/h/egorov_ai/s13.gif"

Схема 14.HYPERLINK "http://militera.lib.ru/h/egorov_ai/s14.gif" Ударная группа и ее задачи на 18 октября 1919 г.HYPERLINK "http://militera.lib.ru/h/egorov_ai/s14.gif" (стр. 273)HYPERLINK "http://militera.lib.ru/h/egorov_ai/s14.gif"

Схема 15.HYPERLINK "http://militera.lib.ru/h/egorov_ai/s15.gif" Последовательное изменение задач ударной группы с 9 по 20 октября 1919 г.HYPERLINK "http://militera.lib.ru/h/egorov_ai/s15.gif" (стр. 275)HYPERLINK "http://militera.lib.ru/h/egorov_ai/s15.gif"

Схема 16.HYPERLINK "http://militera.lib.ru/h/egorov_ai/s16.gif" Задачи конной группы ПримаковаHYPERLINK "http://militera.lib.ru/h/egorov_ai/s16.gif" (стр. 283)HYPERLINK "http://militera.lib.ru/h/egorov_ai/s16.gif"

Схема 17.HYPERLINK "http://militera.lib.ru/h/egorov_ai/s17.gif" Действия 8-й армии в сентябре -- октябре 1919 г.HYPERLINK "http://militera.lib.ru/h/egorov_ai/s17.gif" (стр. 287)HYPERLINK "http://militera.lib.ru/h/egorov_ai/s17.gif"

Схема 18.HYPERLINK "http://militera.lib.ru/h/egorov_ai/s18.gif" Фронт 8-й армии к 25 октября 1919 г.HYPERLINK "http://militera.lib.ru/h/egorov_ai/s18.gif" (стр. 301)HYPERLINK "http://militera.lib.ru/h/egorov_ai/s18.gif"

Схема 19.HYPERLINK "http://militera.lib.ru/h/egorov_ai/s19.gif" Левый фланг 13-й армии и корпус Буденного к 29 октября 1919 гHYPERLINK "http://militera.lib.ru/h/egorov_ai/s19.gif" (стр. 305)HYPERLINK "http://militera.lib.ru/h/egorov_ai/s19.gif"

Схема 20.HYPERLINK "http://militera.lib.ru/h/egorov_ai/s20.gif" Положение сторон на фронте 8-й армии к 1 ноября 1919 г.HYPERLINK "http://militera.lib.ru/h/egorov_ai/s20.gif" (стр. 307)HYPERLINK "http://militera.lib.ru/h/egorov_ai/s20.gif"

Схема 21.HYPERLINK "http://militera.lib.ru/h/egorov_ai/s21.gif" Положение сторон к 13 ноября 1919 г.HYPERLINK "http://militera.lib.ru/h/egorov_ai/s21.gif" (стр. 315)HYPERLINK "http://militera.lib.ru/h/egorov_ai/s21.gif"

Схема 22.HYPERLINK "http://militera.lib.ru/h/egorov_ai/s22.gif" Положение и задачи корпуса Буденного на 13 ноября 1919 г.HYPERLINK "http://militera.lib.ru/h/egorov_ai/s22.gif" (стр. 321)HYPERLINK "http://militera.lib.ru/h/egorov_ai/s22.gif"

Рис. 1HYPERLINK "http://militera.lib.ru/h/egorov_ai/s23.gif" (стр. 577)HYPERLINK "http://militera.lib.ru/h/egorov_ai/s23.gif"

Рис. 2HYPERLINK "http://militera.lib.ru/h/egorov_ai/s24.gif" (стр. 579)HYPERLINK "http://militera.lib.ru/h/egorov_ai/s24.gif"

Рис. 3HYPERLINK "http://militera.lib.ru/h/egorov_ai/s25.gif" (стр. 581)HYPERLINK "http://militera.lib.ru/h/egorov_ai/s25.gif"

Рис. 4HYPERLINK "http://militera.lib.ru/h/egorov_ai/s26.gif" (стр. 583)HYPERLINK "http://militera.lib.ru/h/egorov_ai/s26.gif"

http://militera.lib.ru/h/egorov_ai/s07.gif

0x01 graphic

http://militera.lib.ru/h/egorov_ai/s08.gif

0x01 graphic

0x01 graphic

http://militera.lib.ru/h/egorov_ai/s11.gif

0x01 graphic
http://militera.lib.ru/h/egorov_ai/s09.gif

0x01 graphic

http://militera.lib.ru/h/egorov_ai/s23.gif

0x01 graphic

http://militera.lib.ru/h/egorov_ai/s06.gif

Весенняя кампания

Первый период операции (март)

Вначале марта противник группировал свои силы, как показано на схеме 4. Положение белых армий было следующее:

1. На Царицынском направлении -- донские части под командой генерала Мамонтова. Находясь под сильным нажимом нашей 10-й армии, группа эта численностью в 5~6 тысяч бойцов занимала положение в районе между реками Сал и Маныч, упираясь своим левым флангом в реку Дон у станицы Константиновской. За ней у Великокняжеской располагалась группа генерала Кутепова, которая должна была составить резерв для Мамонтова. Наиболее боеспособной частью здесь был 2-й Кубанский корпус генерала Улагая.

2. На южном берегу Донца стояли донские части (генерал Сидорин) численностью в 12-13 тысяч.

3. Наконец, от станции Колпаково на Волноваху (на половине расстояния между [136] Юзовкой и Мариуполем) тянулся фронт Кавказской армии{87}, численностью в 12 тысяч бойцов.

Силы всех белых армий на юге составляли, по данным Деникина, до 45 тысяч штыков и сабель{88}. Красные армии занимали следующее положение:

1. Переименованная в 13-ю армию группа Кожевникова располагалась на правом берегу Донца в направлении на Никитовку.

2. 8-я армия располагалась на фронте Митякинская -- Калитвенская -- Усть-Белокалитвенская (на левом берегу Донца).

3. Далее на восток располагалась 9-я армия, из состава которой 23-я дивизия, продвигаясь от станицы Екатерининской, успела захватить плацдарм на правом берегу Донца; но поблизости от нее была лишь 16-я дивизия, остальные части протягивались в тыл на 70-90 км до станицы Нижне-Чирской на Дону.

4. 10-я армия достигала станицы Ремонтной на реке Сал.

5. К югу от Юзовки за правым флангом 13-й армии выходили отряды Махно, подчиненные в оперативном отношении Южному фронту. Задачи сторон выражались в следующем:

Генерал Деникин 2 марта отдает директиву, по которой его войска должны были, обороняясь на западном фронте Донецкого бассейна и по Донцу и Дону, нанести главный удар правым флангом Добровольческой армии и левым флангом Донской (группа генерала Коновалова) в направлении линии фронта Луганск -- Дебальцево{89}. [138]

В свою очередь красное командование, осознав теперь полностью всю важность занятия Донецкого бассейна, указывало армиям Южного фронта основную задачу -- овладение Донецким бассейном.

Таким образом, обе стороны имели одну и ту же цель, что и определило весьма упорный характер борьбы на Донецком театре военных действий в продолжение всей весны 1919 г.

Бои, впрочем, начались уже в феврале, но не приводили ни к каким результатам, несмотря на усиление состава 13-й армии бригадой 13-й дивизии, взятой из фронтового резерва. Малоуспешность действий Южного фронта объясняется, во-первых, недостаточной увязкой боевого сотрудничества 13-й армии и группы Махно и, во-вторых, не отвечающей целям группировкой армий фронта. 11 марта командюж, очевидно, сознавая это, директивой N 2289 пытается придать фронту более отвечающее обстановке положение и, не изменяя задач, указывает армиям: 8-й -- сосредоточиться на участке Веселогородск -- Луганск, Луганская -- Митякинская для наступления на Новочеркасск; 9-й и 13-й -- в целях обеспечения этого наступления занять более широкие фронты, а именно -- 9-й до Митякинской, а 13-й до Гундоровской включительно. Ввиду того, что Гундоровская лежит, как и Митякинская, на реке Донце, но южнее, оказывалось, что 13-я армия своим левым флангом должна была прикрыть 8-ю и правый фланг 9-й армии.

Беглый взгляд на карту показывает всю путанность указанной директивы. 8-я армия отводится к западу и занимает фронт около 50 км, 13-я и 9-я армии растягиваются в пространстве (9-я армия свыше 200 км), причем эта растяжка требует ряда длительных передвижений по фронту и ненужной смены одних частей другими. И, вместе с тем, ясного и определенного сосредоточения усилий против сильнейшего противника в Донбассе все же не оказывается.

Вмешательство главного командования было поэтому вполне естественным. Директивой от 12 марта N 115{90} [140] главное командование резко ставило вопрос о скорейшем выполнении основной задачи -- захвата Донбасса и овладения Ростовом, причем командюжу предлагалось отказаться от столь непроизводительной траты времени и сил и внести надлежашую ясность в задачи армий. Надо было также устранить ту путаницу, какая наблюдалась в разграничительных линиях.

Эти указания не были, однако, восприняты командюжем{91}, и перегруппировка по директиве N 2289 начала осуществляться. Армии были поставлены в неимоверно трудные условия, причем эти трудности усугублялись еще разливом реки Донца, что совершенно не было предусмотрено командованием, и 13-я армия, находясь на правом берегу реки, оказалась предоставленной самой себе.

Противник этим воспользовался, и усилия добровольческих частей с этого момента переносятся исключительно на 13-ю армию, которая в непосильной борьбе, неся крупные потери, стойко отбивала все атаки белых, переходя сама нередко в контрнаступление. Наконец такие непосильные для 13-й армии действия, вконец ее измотавшие, обращают на себя внимание командюжа, который 27 марта (телеграмма N 155) приказывает армии перейти к обороне, пользуясь для этого благоприятными естественными условиями. Это указание следовало бы оценить как весьма положительную сторону руководства армиями со стороны командующего фронтом, если бы на другой же день, 28 марта, командюж сам не отменил это указание, опираясь на незначительный успех 13-й армии в направлении на Никитовку{92}.

Дело в том, что главком продолжал требовать более решительных действий (телеграмма 22 марта). К концу марта 1-я Московская рабочая и Инзенская дивизии были уже подтянуты к левому флангу 13-й армии, ожидалась 12-я дивизия, к правому флангу 13-й армии подошла украинская дивизия Махно. Поэтому 26 марта был намечен новый план действий -- обрушиться двойным охватом через Рутченково (южнее Юзовки) и Колпаково на [141] более слабый корпус Май-Маевского (6000 штыков и 1400 сабель), выставив заслон (около 12000 штыков и 800 сабель) против более сильного корпуса генерала Покровского (дивизии Шкуро и Пржевальского, 12 000 штыков, 7500 сабель), который сосредоточивался в районе: Павловка (юго-восточнее Луганска) -- Гундуровская -- Лихая -- Александров-Грушевский. Начало исполнения было намечено на 30 марта. Инзенская дивизия была еще в пути, 12-я -- на северном берегу Донца. Снежные бури и оттепели задерживали движение. Но требование решительных действий и успех под Никитовкой побудили назначить переход в наступление 13-й армии с рассветом 29 марта, не закончив сосредоточения сил.

* * *

Выполнение этой задачи было однако не по силам 13-й армии. За предыдущие бои она заметно ослабела, к тому же в процессе боевой работы армия совершала коренные переформирования. Партизанские части, составлявшие ранее группу Кожевникова, должны были составить две дивизии -- 44-ю и 42-ю. Перешедшие в подчинение командующего армией 13-я дивизия (фронтовой резерв) и 9-я дивизия (с Украинского фронта) не могли оказать серьезной поддержки в этот период: переброска дивизий шла по частям и весьма медленно из-за бездорожья, весенней распутицы и неблагоприятных взаимоотношений командования Южным и Украинским фронтами.

Общая численность боевого состава армии не превышала к этому моменту 8000 штыков и около 200 сабель. 8-я армия, до того не проявившая активности, главным образом по причине разлива реки Донца, получила задачу: вместо намечавшегося, но не осуществленного удара вдоль железной дороги Лихая -- Ростов, поддерживать частью сил удар 13-й армии.

Группа Махно нацеливалась для действия по тылам противника со стороны западного фаса Донецкого театра.

Несостоятельность этой директивы станет очевидной после оценки группировки противника. Район Донбасса занимает корпус генерала Май-Маевского{93}. Состав его [142] определялся нашими источниками в 6000 штыков и 14 000 сабель. Восточнее его в Луганском направлении -- корпус генерал Покровского (дивизии Шкуро и Пржевальского) в составе 12 000 штыков и 7500 сабель.

Итак, 8-я и 13-я армии общей численностью около 26000 штыков и 3300 сабель, при поддержке 10000 партизан Махно, выделяя незначительные силы против генерала Покровского, нацелились на слабейшую группу генерала Май-Маевского. Главные силы против слабейшего и незначительный заслон против сильнейшего из противников -- группировка, способная принести успех, если бы сильнейшая группа противника покорно и безучастно ждала своей очереди подвергнуться нападению. Успех был бы еще возможен при условии широкой предприимчивости и подвижности нападающего, а главное -- при наличии тактической маскировки и стратегической внезапности. Ничего этого у армии Южного фронта не было. Наоборот: белые в силу подавляющего превосходства в коннице обладали в несравненно большей степени подвижностью и предприимчивостью. Маневр фронта был своевременно ими разгадан, как это можно предполагать, и уже 27 марта войска генерала Покровского перешли в наступление на Луганском направлении. Этот контрманевр противника срывает намеченную операцию. Части 8-й армии (две дивизии) вынуждены изменить свое направление, и вместо действий против Май-Маевского с севера они бросаются командованием Южфронта на Луганское направление против генерала Покровского. В свою очередь изменение плана намеченной операции поставило 13-ю армию и группу Махно в тяжелое положение. Начальные успехи этих войск были быстро ликвидированы конницей противника. Направленный между Волновахой и Мариуполем генерал Шкуро нанес ряд сильных ударов малоустойчивой и не стойкой в моральном отношении группе Махно, и вследствие этого войска генерала Май-Маевского в первых числах апреля вновь занимают первоначальное положение{94}.

Теперь, последовательно потерпев неудачу в трех направлениях, командование Южфронтом считает необходимым [143] привлечь к боевому сотрудничеству 9-ю армию. 1 апреля своей директивой N 278 командюж ставит ей задачу облегчить положение 8-й армии путем перехода в наступление с форсированием реки Донец (см. -- обзор второго периода весенней кампании). В течение всего рассмотренного периода предоставленная самой себе 10-я армия вела наступление на Великокняжескую{95}, тесня перед собой донские части и группу генерала Кутепова. К 1 апреля эта армия занимает Великокняжескую. В период наибольших успехов армий фронта за этот период положение их было таким, как показано на схеме 5.

Взгляд на эту схему создает впечатление, как будто бы белые находились в отчаянном положении. Красные армии Южного фронта сплошным почти кольцом окружают добровольческие и донские войска, начиная от Мариуполя через Дебальцево, Луганск, Каменскую и Великокняжескую. Казалось, еще несколько усилий -- и белые либо будут принуждены сдаться, либо должны быть сброшены в море. И тем не менее, как мы уже видели, успехи красного оружия на этом прекратились.

Невольно возникает вопрос о причинах этого перелома. Можно ли неудачное завершение маневра красных объяснить только причинами ошибочных действий командования фронтом или были к тому какие-либо объективные условия, не позволившие довести намечавшееся окружение до конца? На этом важном историческом моменте следует несколько остановиться.

Мы уже указывали на ошибки в первоначальной группировке армий фронта. Нам приходится возвращаться к этому вопросу и для освещения причин неудачи намеченного плана. Ибо что получилось в конечном счете? Армии фронта, опоясывая Донбасс до Луганска, пересекая дважды [144] Дон и от станицы Мариинской (примерно) загибая свой левый фланг на Великокняжескую и далее по реке Ма-нъгч -- даже при условии замыкания круга у Мариуполя и Ростова, -- растягивались в пространстве примерно на 700 км, с фронтовой насыщенностью по самым грубым подсчетам 100000 штыков и сабель. Наиболее вредным для такого положения армий являлось отсутствие глубины, мощных сосредоточений на определенных направлениях и надлежащей увязки в действиях армий. Мы видели, как развернулись боевые действия армий. 8-я армия, которая по первоначальной идее командюжа должна была наносить главный удар вдоль железнодорожной линии Лихая -- Ростов, сосредоточивается, собственно говоря, за фронтом и рокируется к своему правому флангу (нечто напоминающее стратегию Фоша в конце 1917 г., который сосредоточивал за главными направлениями, за линией фронта свежие армии). Но что же могла дать в наших условиях бездорожья, распутицы и отсутствия обозов такая операция{96}?

К этому следует добавить отдаленность района действий 10-й армии и весьма сомнительные боевые качества бригады Махно. Таким образом, крайние фланги -- 10-я армия и группа Махно -- не оказывают значительного влияния на ход операции, совершая прогульные переходы для занятия исходного положения. Остаются 13-я и 9-я армии. Но 9-я армия в значительной мере сковывается непредусмотренным разливом реки Донец (что могло быть предусмотрено), и поэтому вся тяжесть операции ложится на плечи 13-й армии.

Анализ причин неудачного завершения для нас этого периода операций был бы не полон, если бы мы обошли молчанием еще ряд факторов.

На первом месте и в первую голову здесь следует поставить политико-моральное состояние войск. Неслыханно тяжелые условия материального порядка, в каких приходилось драться армиям, отсутствие планового снабжения, скудость обмундирования, массовые эпидемические заболевания, при тех чрезвычайных усилиях, которые [145] требовались от войск -- постепенно подтачивали устойчивость армии и разлагали ее боевую силу. Начинают развиваться массовое дезертирство, отказы исполнять боевые распоряжения командиров, появляются случаи открытых возмущений.

Вторая группа причин неудачи -- это состояние тыловых районов. Уже с марта начинает проявляться кулацко-эсеровская стихия на Украине, доходящая до случаев открытых бандитских выступлений; уже в марте донское казачество, отказываясь принять основные принципы советской власти, преподносимые, впрочем, сплошь и рядом в изуродованных формах, начинает выражать недовольство сначала в довольно безобидных тонах, а затем в виде открытого восстания, вспыхнувшего в районе знакомой уже нам Вешенской станицы. Последнее имело огромное значение для войск Южфронта не только в качестве фактора, отвлекшего часть войск с нашего фронта, но и как событие, подымающее у противника новые силы для борьбы с советской властью.

Наконец, третья группа причин неуспеха красных войск -- боевая устойчивость и боевая организация противника.

К этому моменту для всех белых войск определяется характер их борьбы как борьбы за собственное существование. Или победа над большевиками, окончательная и полная, или окончательное и полное поражение, вернее -- уничтожение. Третьего пути -- нет. Нет никакого мирного разрешения борьбы, мирного сожительства для обеих сторон. Или белые, или красные. В этом -- своеобразие всякой гражданской войны в отличие от войн внешних.

Пространственностъ театра, столь отрицательно сказавшаяся на положении красных армий, для белых, наоборот, служила фактором, облегчающим ведение операций, предоставляя им благоприятные условия для действий по внутренним операционным линиям. Этому вполне отвечало наличие у них крупных кавалерийских масс, чем белое командование блестяще воспользовалось. Кроме того, богатая железнодорожная сеть во всей западной половине занятого белыми района делала все их операции совершенно неожиданными для красного командования. [146]

Второй период операции (апрель -- середина мая)

Мы видели, что в течение всего описанного периода 9-я армия в силу разлива реки Донца была лишена возможности принять участие в общей оперативной работе остальных армий фронта. Теперь, когда вода начала спадать, командование фронтом решает привлечь к участию в наступлении и эту армию.

План командюжа от 1 апреля заключался в следующем:

а) Правый фланг 9-й армии и левый 8-й армии должны были образовать нечто вроде ударного кулака (без организационного соединения) и наступать: 16-я и 23-я дивизии 9-й армии -- от станицы Гундоровской и Новобожедаровки в направлении правого фланга и тыла Добровольческой армии;

12-я дивизия -- с той же задачей, атакуя из станицы Митякинской;

8-я армия направляет прочие свои силы на Луганск.

б) Задачи 13-й армии и группы Махно -- без изменения. По этой директиве 9-я армия должна была растянуть свой левый фланг, занимая одной 14-й дивизией левый берег реки Донец от станицы Каменской до устья (свыше 100 км), и две свои дивизии, 16-ю и 23-ю, сосредоточить на правом фланге у Гундоровской и Новобожедаровки для форсирования реки. 9 апреля обе эти дивизии приступили к форсированию реки, но не в тех пунктах, как указывалось директивой фронта, а именно: 16-я дивизия у станицы Каменской, а части 23-й у Бело-Калитвенской. 14-я дивизия не сменила 23-й, как это было ей приказано, а сама переправилась частью сил близ устья Донца. 12-ю дивизию было приказано направить в район Луганска и южнее{97}. [147]

Вследствие этого, а также по причинам разновременности нанесения удара этими дивизиями, армия не получила крупного успеха, хотя обладание станицей Репной и станицей Каменской создавало тяжелое для белых положение.

В свою очередь, и 8-я дивизия приступила к выполнению поставленных ей задач, и к 13 апреля ею охватывается район Колпаково -- Штировка на линии железной дороги Дебальцево -- Первозвановка.

Последние усилия истощенной 13-й армии обозначили и на западном фасе некоторые успехи красного оружия.

Положение для обеих сторон достигло крайней степени напряжения ввиду истощения сил. Но общее состояние красных было гораздо ниже. Слишком тяжелы были предшествующие условия борьбы, слишком много сил было потрачено на операции в Донской области и Донецком бассейне. Дальнейшая борьба без вливливания свежих сил, новых подкреплений была немыслима, а их не было и не ожидалось в ближайшем будущем. И здесь в сильнейшей степени начало сказываться влияние Вешенского восстания уже не только в отношении политико-моральной поддержки белых войск, но как фактор, отвлекающий значительные силы с фронта. Восстание охватывало к началу мая громадный район. Приводимая нами схема 6 дает об этом ясное представление.

К тому же деятельность восставших, силы коих к концу апреля доходили до 30 000 бойцов при 27 пулеметах [148] и 6 орудиях{98}, далеко не ограничивается районом, очерченным на схеме. Повстанцы выходили на сообщения армий, грабя обозы, нарушая железнодорожное сообщение и затрудняя управление армиями, главным образом 9-й. Наличие такого крупного и территориально, и по числу бойцов района восстания, служившего магнитом для белых, сказалось и на всем последующем ходе операций фронта.

Вернемся к положению на левом фланге и в центре фронта белых. Из-за разрозненности действий армий фронта и крайне слабой их моральной устойчивости добровольческие войска, вынужденные оставаться в занимаемых районах во что бы то ни стало, проявляют вновь широкую активность и предприимчивость и, умело маневрируя своими конными частями, всюду восстанавливают положение. Но 16-я дивизия 9-й армии сохранила за собой плацдарм у Каменской на правом берегу Донца, что вскоре сыграло довольно значительную роль.

Теперь перед белым командованием вновь ставится все тот же вопрос о дальнейших судьбах операции: куда и где наносить главный удар? Положение, которое заняла 10-я армия красных на Маныче, заставляло белых невольно принимать все меры и переносить всю энергию на борьбу с этой новой опасностью, которая угрожала им в случае дальнейших успехов этой армии. В связи с этим вновь возникал вопрос о направлении главного удара, выбор которого все еще возбуждал сомнения в стане белых. В этом вопросе столкнулись две точки зрения двух ответственных руководителей белого движения -- Деникина и Врангеля, причем эти разногласия, вначале на принципиальной почве, скоро, как мы увидим, перешли в чисто личные, неприязненные, а затем и прямо враждебные отношения, под которыми крылась простая борьба за власть.

Генерал Врангель, к тому времени командующий Добровольческой армией, которому был подчинен Май-Маевский, считал единственно правильным и главнейшим направление на Царицын, имея в виду установление связи с Колчаком. Для этого он не останавливается перед оставлением каменноугольного района, в котором, по его мнению, [150] белым все равно не удержаться{99}; всю Добровольческую армию, по мнению Врангеля, следовало перебросить на Царицынское направление и, прикрываясь Доном, вести ею наступление. Приводим следующий документ самого Врангеля

КОМАНДУЮЩИЙ

КАВКАЗСКОЙ ДОБРОВОЛЬЧЕСКОЙ АРМИЕЙ 4-го апреля 1919 года

N 82 город Екатеринодар

СЕКРЕТНО

Главнокомандующему Вооруженными Силами на Юге России.

РАПОРТ

Прибыв в Екатеринодар после болезни и подробно ознакомившись с обстановкой, долгом службы считаю высказать следующие мои соображения.

1. Главнейшим и единственным нашим операционным направлением, полагаю, должно быть направление на Царицын, дающее возможность установить непосредственную связь с армией адмирала Колчака.

2. При огромном превосходстве сил противника действия одновременно по нескольким операционным направлениям невозможны.

3. После неудачной нашей операции на Луганском направлении мы на правом берегу Дона вот уже около двух месяцев лишь затыкаем дыры, теряя людей и убивая в них уверенность в своих силах.

4. В ближайшем месяце на севере и востоке России наступает распутица и, вопреки провокационному заявлению Троцкого о необходимости перебрасывать силы против армии адмирала Колчака, операции на этом фронте должны приостановиться и противник получит возможность перебросить часть сил на юг. Используя превосходство сил, противник сам перейдет в наступление от Царицына, причем создастся угроза нашей базе. [151]

5. Необходимо вырвать, наконец, в наши руки инициативу и нанести противнику решительный удар в наиболее чувствительном для него направлении.

На основании вышеизложенных соображений полагал бы необходимым, отказавшись от активных операций на правом берегу Дона, ограничиться здесь лишь удержанием линии устье Миуса -- станица Гундоровская, чем прикрывается железная дорога Новочеркасск -- Царицын. Сокращение фронта на 135 верст (0,4 фронта, занимаемого ныне до Гундоровской) даст возможность снять с правого берега Дона находящиеся здесь части Кавказской Добрармии, использовав их для действий на главнейшем направлении. В дальнейшем, наступая правым флангом, наносить главный удар Кавказской Добрар-мией, действуя от Торговой вдоль железнодорожных линий на Царицын, одновременно конской массой в две-три дивизии обрушиться на степную группу противника и по разбитии ее двинуться на Черный Яр и далее по левому берегу Волги в тыл Царицына, выделив небольшую часть сил для занятия Яшкульского уезда и поднятия сочувствующего нам населения Калмыцкой степи и низовья Волги. Время не терпит, необходимо предупредить противника и вырвать у него столь часто выпускаемую нами из рук инициативу.

Генерал-лейтенант Врангель {100}

Деникин резко возражал против этого предложения. Он считал, что донцы не смогут удержаться ни одного дня на правом берегу Дона и советская армия получит полную возможность ударить в обнаженный фланг Донской армии и выйти на Ростовское направление: "... план этот (генерала Врангеля) приводил к потере не только каменноугольного бассейна, но и правобережной части Донской области с Ростовом и Новочеркасском, к деморализации Донской армии и к подрыву духа восставших казаков Верхнедонского округа"{101}. [152]

Далее Деникин рассуждает: "... я хотел удержать в наших руках Донецкий бассейн и северную часть Донской области по соображениям моральным (поддержание духа Донского войска и восставших казаков), стратегическим (плацдарм для наступления кратчайшими путями к Москве) и экономическим (уголь). Я считал возможным атаковать или, по крайней мере, сковать действия четырех большевистских армий севернее Дона и одновременно разбить 10-ю армию на Царицынском направлении. А наше победоносное наступление, отвлекая большие силы и средства Советов, тем самым облегчало бы в значительной степени положение прочих белых фронтов".

Таким образом, Деникин считал очень важным остановить действия красных сил на Царицынском направлении, но он не считал возможным отказываться при этом от защиты Донбасса и Дона, которые должны, были послужить ему исходными районами для наступления на Москву. Если вспомнить, что именно к этому периоду времени (вторая половина апреля 1919 г.) относится развитие Уфимской операции армий Колчака, то легко понять ту серьезность положения для красной стороны, какая создавалась в результате действительного взаимодействия двух фронтов контрреволюции. Но это взаимоотношение достигалось вовсе не выходом главных сил белых на Юге именно на Царицынское направление и даже не соединением крайних флангов Колчака и Деникина (как бы слабы они ни были), но нанесением ударов, решительных поражений красным фронтам, увязанных во времени с развитием успеха в направлении наиболее жизненных центров Советской республики. На Южном фронте это были Донбасс и Орловское направление, а не Царицынское, несмотря на исключительную важность Царицына и на то значение, которое мог бы иметь захват белыми Царицына в период времени, когда наступление Колчака и Врангеля не успело выдохнуться{102}. [153]

Итак, Деникин остался в общем при своем прежнем плане действий, но начал принимать решительные меры, чтобы отвязаться от угрозы со стороны Царицына. 14 (27) апреля он предложил барону Врангелю, который после выздоровления от тифа находился в Екатеринодаре, объединить командование всем Манычским фронтом, но Врангель выставил условием переброску на Царицынское направление всего штаба и органов снабжения Кавказской (Добровольческой) армии. Тогда Деникин решил лично принять руководство операциями на Маныче и 18 апреля (1 мая) переехал из Екатеринодара в Тихорецкую. К 20 апреля (3 мая) сосредоточение войск Манычского фронта было закончено, и Деникин отдал директиву "разбить и отбросить противника за Маныч и Сал", а группе Улагая -- развить успех, перехватив железную дорогу{103}. 21 апреля (4 мая) началось наступление белых, и к 25 апреля (8 мая) 10-я армия с упорными боями отошла за Маныч{104}.

Тем временем, -- пишет Деникин, -- напор на Май-Маевского становился все отчаяннее. 25 апреля (8 мая) начальник штаба корпуса Май-Маевского доносил, что командир корпуса -- накануне решения об общем отходе корпуса. "Быть может, -- стояло в донесении, -- противник не будет делать того, что подсказывает ему обстановка, здравый смысл и соответствие сил, и начнет митинговать и забудет, но это такие элементы, которые командир [154] корпуса, конечно, использует, но на которых он не считает возможным строить свои планы".

Генерал Врангель уже указывал: "В случае полной невозможности удержать фронт отходить, прикрывая Иловайскую, в Таганрогском направлении". Деникин решил, однако, сохранить фронт и не давать директивы об отступлении.

После отхода 10-й армии за реку Маныч из войск Царицынского фронта была образована новая Кавказская армия, во главе которой был поставлен барон Врангель (на этот раз согласно его желанию), а командиром прежней Кавказской Добровольческой армии, переименованной в Добровольческую, был назначен Май-Маевский, от которого, как пишет Деникин (т. V, стр. 84), "с тех пор тревожных сведений не поступало".

Между тем на фронте Донской армии 5 мая конница генерал Секретова сбила части левого фланга 8-й армии и прорвалась в направлении на Белое, ввиду чего командарм-8 отдал приказ об отходе от Луганска в северо-западном направлении (на линию Белое -- Желтое, ближе к станице Родакова). Противник занял Луганск.

Тем временем 9-я армия приступила к выполнению директивы командюжа от 30 апреля N 3442, согласно которой она должна была овладеть железнодорожным участком Лихая -- Звереве и выйти на фронт Гундоровская -- Звереве. В течение 6-9 мая ударные группы 16-й и 23-й дивизий, преодолевая упорное сопротивление, с трудом продвигались в указанный им район (заняли Говейный -- Северо-Донецкая), но под давлением превосходных сил противника принуждены были отойти в исходное положение, причем весь комсостав до командиров рот включительно выбыл из строя, а в некоторых полках осталось по 120 штыков. 7 мая противник вновь потеснил части 8-й армии, устремившись через Белое на Родаково, что вынудило к 10 мая отойти дальше на север (на линию Селезневка -- Исаковка -- Михайловка). Того же числа часть конницы противника переправилась через Донец севернее Гундоровской (у Ново-Грачинской).

Однако красное командование считало невозможным оставить в руках противника Донбасс, а в частности Луганск. [155]

8 мая главком получил указание председателя Реввоенсовета республики, что "потеря Луганска -- жестокий удар советской власти". Это вынуждает командование Южным фронтом сделать еще одну попытку наступления с целью овладеть Донецким бассейном, несмотря на почти полное отсутствие к тому предпосылок. Почти разложившаяся 13-я армия, крайне ненадежная по своему отношению к советской власти 2-я Украинская армия (бывшая группа Махно), измученная и усталая после тяжелых боев 9-я армия давали командованию Южным фронтом весьма слабую уверенность в успехе предпринимаемого наступления. В несколько лучшем положении была 8-я армия, менее других пострадавшая в предыдущих боях и принявшая к тому же в свои ряды небольшое пополнение в виде двух свежих полков, прибывших из центра; и так как эта армия находилась на Луганском направлении, то командование Южфронтом решило возложить на нее главный удар. По директиве командюжа от 9 мая N 3711 8-я армия должна была занять участок Донца от Ново-Теплой до Митякинской и подготовиться к наступлению на Луганск; 9-я армия получила задачу активной обороны Донца до устья; 13-я армия, усиленная бригадой 7-й дивизии, должна была овладеть районом Кутейниково, 2-я Украинская -- продолжать исполнение прежней задачи (в направлении на Таганрог).

Затем, исполняя требования высшего командования об обратном овладении Луганском и стремясь ликвидировать прорыв казачьей конницы на северный берег Донца, командование Южфронтом директивами от 11 мая за N 3809 и 3812 приказывает: 13-й армии продолжать наступление на Иловайскую -- Кутейниково (наиболее южный из железнодорожных узлов Донбасса -- около 70 км южнее Никитовки, на половине расстояния от Бахмута до Таганрога); 8-й армии овладеть Луганском; 9-й армии -- ликвидировать прорыв белых севернее Гундоровской, где казаки к 11 мая уже распространились на запад до железной дороги Луганск -- Миллерово и на восток до железной дороги Каменская -- Миллерово.

С полным напряжением всех своих сил эти армии еще раз приходят в движение, причем 8-я армия к 15 мая [156] овладевает Луганском, а 13-я и 2-я Украинская армии продвигаются в глубь Донбасса с прорывом на станции Кутейниково, использовав для этой тяжелой операции все свободные силы. На этом положении следует заострить наше внимание. Для современного исследователя совершенно ясна та тяжелая картина состояния красных войск, какая создалась к описываемому моменту для Южного фронта. Силы фронта окончательно выдыхались. Резервов не было. Удачно начатое в боях на реке Салмыш (во второй половине апреля) и продолженное в Бугурусланской операции в начале мая контрнаступление против армий Колчака на Восточном фронте еще далеко не было закончено. Противник отошел к Уфе и закрепился за рекой Белой. На северном участке этого фронта пришлось отойти за реку Вятку. Осажденный казаками Уральск едва держался. Снять что-либо с этого фронта не представлялось возможным. Южный фронт был, таким образом, предоставлен собственным силам, когда почти все силы его были совершенно расстроены.

В тылу широкой волной разливались восстания. Вешенское восстание не прекращалось. "Атаман" Григорьев поднял новое восстание, захватившее Елизаветград, Знаменку и Александрию. Представлялось неизбежным столкновение с Махно, поведение которого становилось вызывающим. По всей Украине действовали "атаманы", не признававшие никакой власти. Хотя эти восстания были ненадежной союзной силой для Деникина, но они расстраивали фронт, и Деникин решил ими воспользоваться.

Будучи, видимо, хорошо ориентирован в состоянии тылов Южного фронта через своих агентов, Деникин двинул свои армии в решительное наступление в следующих направлениях:

а) Освободившиеся части белых на Северном Кавказе после разгрома войск Каспийско-Кавказского фронта должны были выделить отряд для движения на Астрахань.

б) Кавказская армия (так были названы части, действовавшие на Царицынском направлении) получила задачу взятия Царицына. [157]

в) Донской армии было приказано разбить Донскую группу красных войск и, наступая на линию Поворино -- Лиски, очистить от красных войск север Донской области, причем, войдя в связь с восставшим Вешенским районом, армия должна была отрезать район Царицына от Поворино.

г) Наконец, Добровольческая армия имела наиболее ответственную задачу по разгрому 13-й и 8-й армий на путях к Харькову.

Таким образом, белые упредили красные армии Юж-фронта в начале активных действий.

Разновременность действий наших армий, попеременное проявление ими активности позволили белым, как мы уже указывали, широко пользоваться подвижностью своих частей и перебрасывать их на любое направление по мере возникновения надобности в этом.

Первый удар был направлен против Махно и 13-й армии.

К 23 мая задача эта была выполнена. Части Махно, а за ними и 13-я армия были отброшены на запад и на северо-запад. В дальнейшем с потерей 1 июня Бахмута 13-я армия перестала представлять собой какую-либо серьезную опасность для белых в силу своего почти полного разложения, равно как и части Махно, который всегда не внушал доверия красному командованию. Белые, таким образом, имели возможность совершить крупные переброски к своему центру и на правый фланг, что и определило их дальнейшие цели на всем фронте.

Несмотря на это, они проявляют всё же крайнюю осторожность в развитии своих операций. Обеспечив себя на левом фланге, белые, прежде чем перейти в решительное наступление на своем главном направлении (против 9-й армии), делают все необходимое для обеспечения этой операции с правого фланга. Конница Мамонтова 21 мая занимает Великокняжескую, чем вынуждает 10-ю армию начать отход. Правый фланг этой армии отошел к Каргальской, что определило наличие разрыва между флангами 9-й и 10-й армий протяжением около 100 км. Тогда, вводя в действие свежие силы, белое командование приступило к своей главной операции -- соединению с Вешенским районом. [158]

В ночь на 25 мая конные части генерала Секретова прорываются у Н. Сазонов и, отбивая все попытки перехода в контратаки со стороны 16-й дивизии, развивают успех и последовательно занимают Дубовый, Н. Ерохин и Гусев. Это движение сопровождалось для красных крупными потерями, нарушением связи между войсковыми частями, разрушением управления. Вдоль железной дороги Лихая -- Царицын одновременно наступал 2-й Донской корпус, движение которого облегчалось конницей генерала Мамонтова. Части 9-й армии, неся тяжелые потери как в людском составе, так и в материальной части, отходили медленно и с упорными боями, но слаженность действий отдельных частей противника, нарушение управления у себя и враждебное состояние ближайших тылов определили катастрофу: 31 мая белые занимают Миллеровскую, Криворожий, безудержно стремясь к соединению с восставшими. Это удается им 7 июня, что и обусловило дальнейший общий отход всех армий Южного фронта.

Выводы

1. Весь ход событий на Южном фронте обнаружил мало благоприятные на Украине и крайне неблагоприятные на Дону условия борьбы. Это выразилось:

а) в недостаточной предварительной оценке политической обстановки, в том числе и в неверной оценке наступательных и оборонительных тенденций Войска Донского, в недооценке крестьянских движений на Украине, на Дону и на Кубани, в недооценке Добровольческой армии как контрреволюционного фактора, в недооценке Донбасса как источника революционной силы;

б) в слабости органов советской власти там, где она распространилась, в ошибках нашей политики в Войске Донском и на Северном Кавказе, в Донбассе и на Украине;

в) в переключении на военную силу таких задач, которые не могли быть успешно разрешены без соответствующего политического обеспечения.

2. Состояние фронтового тыла сыграло едва ли не решающую роль в неудачах Южного фронта. Совпадение во [159] времени ряда восстаний в Донской области и на Украине (Вешенское восстание, григорьевщина и махновщина) не являлось простой случайностью.

Продразверстка, постоянные реквизиции, частые мобилизации, агитация контрреволюционных и кулацких элементов при известных колебаниях середняка толкали значительные слои крестьянства на борьбу с советской властью.

Состояние фронтового тыла неизбежно вызвало разложение целых частей, резкий упадок дисциплины и массовое дезертирство.

3. Действия Южного фронта развернулись в описываемый период на трех географических театрах -- в Донской области, в Донбассе и на Украине, из коих каждый, имея свои собственные операционные направления и коммуникации, обладал весьма характерными особенностями и немало отличался от другого в отношении удобств, какие эти театры представляли для действия войск. Наличие только одного фронтового управления в таких условиях значительно усложняло работу командования по ведению операций, по взаимной увязке действий армий, вело к расползанию в необъятном пространстве слабонасыщенных частей фронта и далеко не обеспечивало твердости и постоянства управления

Однако, как показал ход событий, пределы Южного фронта были установлены все же недостаточно широко:{105} в них надлежало включить еще и Украинский фронт или по крайней мере Левобережную Украину; самостийность этого театра была одним из проявлений недостаточной политической подготовки и повела к целому ряду затруднений, которые сами по себе сделались одной из главнейших причин военной неудачи. Для того, чтобы облегчить управление фронтом, можно было создать группы армий.

4. Общее экономическое положение страны не давало возможности наладить сколько-нибудь сносное снабжение фронта. Отсутствие обмундирования, обуви, продуктов [160] питания, огнеприпасов, при катастрофическом состоянии транспорта, определяло в сильнейшей степени усиление начавшегося процесса разложения армий.

5. Активизация колчаковской армии с весны 1919 г., прорыв фронта, развиваемый противником до крупнейших стратегических масштабов, невольно отвлекали усилия главного командования в сторону востока, почему произошла некоторая изоляция Южного фронта.

6. Наконец, неудачное время года, географическое начертание рек, бездорожье и распутица завершают тот цикл причин поражения красного оружия -- поражения, которое по своему значению вышло даже за пределы операций одного Южного фронта. Обращаясь к оценке операций Южного фронта, мы должны установить следующее:

а) Желание вначале разрешить проблему разгрома сил южной контрреволюции одной операцией, одним ударом, протянутым через Воронежскую группу противника на Царицынскую, не отвечало ни соотношению сил, ни условиям пространственности театра. Вместо ряда последовательных операций, строго отграниченных одна от другой во времени и пространстве, мы видим стремление командования одним броском от северных границ Донской области разбить Воронежскую и Царицынскую группы противника.

б) Недооценка значения Донбасса и неучет состояния Донской армии привели части Южного фронта к неожиданному результату: возникновению нового фронта борьбы, и притом с противником во много раз более грозным и мощным, чем Донская армия -- с "добровольцами".

в) Далее мы видим некоторый стратегический "хвостизм" красного командования: реагирование на действия противника, целиком захватившего инициативу борьбы в свои руки. Тяжелое маневрирование наших армий, не отвечающее реальным условиям борьбы, массовые передвижения частей, приводившие только к "прогулам" и изматыванию боевой энергии бойцов, разновременность действий армий и нередко переоценка собственных возможностей (директива о стратегическом и тактическом окружении всех сил противника) -- все это давало в [161] руки белого командования неоценимые преимущества, коими оно и воспользовалось.

г) Наличие крупных конных частей у противника давало ему возможность успешно бороться с пространственностью театра, а при медлительности и слабой предприимчивости нашего Южного фронта белые, действуя по внутренним операционным линиям, сравнительно легко ликвидировали отдельные успехи красных армий. [162]

Глава восьмая.

Летняя кампания 1919

Ввиду создавшегося на фронте положения главное командование решает отказаться от постановки Южному фронту активных задач и сначала ограничивается указанием на необходимость сохранения армий фронта, а 13 июня директивой N 2637 приказывает всему фронту перейти к обороне. В этот же период меняется организационный состав Южного фронта: вследствие расформирования фронтового управления Украинского фронта части, его составлявшие, были распределены между Южным и Западным фронтами, причем в состав первого вошла 2-я Украинская армия, которая по приказу РВСР N 104 от 4 июня переименовывалась в 14-ю армию. 1-я и 3-я Украинские армии составили одну армию -- 12-ю, которая вошла в состав Западного фронта. Разграничительная линия между Западным и Южным фронтами прошла через Курск -- Валуйки -- Екатеринослав и далее по Днепру до Херсона.

Однако это усиление состава фронта на первых порах доставляло командованию Южного фронта только ряд забот, ибо приходилось заниматься вопросами ликвидации восстания группы Махно, который в [163] конце мая открыто отказался бороться за советскую власть и, объявив анархистские лозунги и наименовав себя начальником 1-й повстанческой дивизии, совершенно обнажил порученный ему участок фронта. Резко отрицательное влияние этого события сказалось сейчас же и на положении соседней 13-й армии. Указанное состояние правофланговых армий и наличие за центром фронта восставшего района определили собой события первых периодов наступательной кампании белых армий, командование которых по-прежнему выгодно для себя использовало возможность действий по внутренним операционным направлениям: 13-я и 8-я армии были отброшены белыми на северо-запад, 9-я и 10-я -- на северо-восток. Между этими двумя группами образовался разрыв, который с каждым днем отступления все более и более расширялся. 2 июня командование фронтом отводит 9-ю армию на линию Екатериновка -- Ермаковская -- Балабинская, что сразу отразилось и на положении 10-й армии, против которой войска Кавказской армии генерала Врангеля развивали усиленную деятельность. В первых числах июня бои шли уже на последней преграде к Царицыну -- реке Есауловский Аксай.

Наибольший же успех белые, как и следовало ожидать, имели на участке 9-й армии. Удачно начатый прорыв групп Мамонтова, форсировавшего Дон выше устья Донца, развивался в течение всего начала июня под знаком непрерывных восстаний казаков против Советов на всем пути продвижения этой группы; 7 июля войска белых соединились с вешенскими повстанцами.

Между тем положение на правом фланге фронта становилось близким к катастрофе. Командование фронтом не имело здесь никакого реального обеспечения, и даже распоряжение главкома 11 июня (N3819 оп.) о присоединении к Южному фронту и 12-й армии Западного фронта, с объединением действий этой армии с действиями 14-й армии -- не принесло существенной пользы. Предполагалось путем организации ударной группы из двух армий в районе Синельниково и выходом этой группы на фланг добровольцев в район Славянск -- Юзово остановить наступление противника на Харьков и вывести из-под [164] ударов 8-ю и 9-ю армии. В дальнейшем та же группа должна была продолжать развивать успех и вернуть Донецкий бассейн. Попытка эта не удалась с самого начала. Корпус Шкуро, нанеся крупное поражение Махно под Гуляй-Полем, был брошен белыми против 14-й армии в Екатеринославском направлении и вынудил эту армию к отходу на Днепр.

Таким образом, к середине июня оба фланга и центр фронта находились в состоянии безнадежного отхода. Противник всюду теснил красных, развивая наибольший успех против 9-й армии и обеспечивая оба свои фланга.

Наибольшие трудности, следовательно, выпали на долю 9-й армии. 18 июня Мамонтовская группа вышла уже восточнее железной дороги Поворино -- Царицын и здесь, разделившись, пошла по двум направлениям: одна часть -- вверх по реке Медведице, другая -- в тыл Царицыну{106}.

Вторая основная группа Донской армии форсировала Дон у Калитвы и шла прямо на реку Хопер и по ней на Поворино. И, наконец, третья группа перешла реку Донец у Юго-Восточной железной дороги и направлялась на Воронеж, всюду тесня перед собой 8-ю армию.

Окончательное поражение 9-й армии было нанесено у Зимняцкой, где была окружена 23-я дивизия и уничтожены 199-й и 201-й полки. Остатки дивизии отошли к станице Арчединской{107}.

23 июня армия вынуждена была отойти к линии рек Терса -- Елань.

26 июня командующий 9-й армией, бывший полковник Всеволодов, находясь в течение нескольких дней один с двумя телеграфными аппаратами в хуторе Сикачеве, тогда как штаб и реввоенсовет армии были в Елани, захватив с собой семью, сел в автомобиль и переехал через Михайловку на сторону белых. Как было указано, армия боролась в неслыханно тяжелых условиях явного преобладания и бесконечного наседания подвижного и предприимчивого противника. И если этой тяжелой объективной обстановке сопутствовала еще злая воля изменника-командарма, [165] то тем более заслуг перед революцией имеют части этой армии -- 14-я, 16-я и 23-я дивизии, поведение которых было действительно героическим.

Вместо Всеволодова в командование 9-й армией вступил по приказанию командюжа начдив 14 товарищ Степин.

Вернемся теперь к главному деникинскому направлению -- Харьковскому.

Мы оставили части 14-й армии отступающими к Днепру, после неудавшейся попытки нанесения ими флангового удара белым. Теперь Май-Маевский, не опасаясь за свой левый фланг, смог развить дальнейшее наступление на север. На Харьковском направлении были сосредоточены: 1-й армейский корпус генерала Кутепова (лучшие добровольческие части) и Терская дивизия генерала Топоркова. Безостановочно наступая и тесня перед собой части 13-й и 8-й армий, Терская дивизия 14 июня занимает Купянск, затем, выйдя в тыл Харьковской группе, 23 июня занимает Белгород, а на другой же день после ожесточенных боев в течение пяти часов левая колонна генерала Кутепова занимает и Харьков.

Однако здесь начинают обнаруживаться симптомы уклонения от выполнения основной цели -- стремления на север. Увлекаясь преследованием красных, части белых распространяются стихийно на запад помимо воли главного командования белых. Части Шкуро по своей инициативе, как свидетельствует генерал Деникин{108}, занимают Екатеринослав. В дальнейшем это устремление на запад поведет к распылению деникинских сил в необъятном пространстве. Да и теперь уже оба его фланга упираются один в Волгу, другой в Днепр, занимая пространство, которое требовало новых сил и средств для ведения дальнейших операций.

К концу июня положение нашего Южного фронта определяется схемой 7.

В этой схеме бросается в глаза наличие крупного разрыва между внутренними флангами 8-й и 9-й армий, причем последняя находилась на уступе сзади. Командюж [166] вынужден был заполнить этот прорыв особым корпусом, составленным из 12-й и 36-й дивизий, пока этот корпус вместе с 16-й дивизией, которая по условиям обстановки была включена в 8-ю армию, не влился в 9-ю армию (30 июня, приказы командюжа N 642 оп. и 5784){109}.

10-я армия, с самого начала кампании предоставленная самой себе, дралась на подступах к Царицыну и только 30 июня вынуждена была очистить город и отойти на север по Волге.

Теперь Деникин мог считать по внешним стратегическим признакам свое положение блестящим. Вся Донская область была очищена от красных войск, Царицын, этот стратегический камень преткновения многочисленных попыток белых, наконец был взят. В центре Деникин стоял на подступах к Воронежу, причем перед собой он имел слабые, мало боеспособные, измученные тяжелым отступательным маршем части красных. Харьков и вся Слободская Украина{110}. -- в руках белых; Левобережная Украина также становится составной частью новоявленного государства -- Доброволии. И вот, упоенный блестящими успехами, а главное широчайшими перспективами ближайшего будущего, Деникин, сидя в Царицыне, отдает свою пресловутую "Московскую директиву". Директива эта датирована 20 июня старого стиля (3 июля нового стиля).

"... Имея конечной целью захват сердца России, Москвы, приказываю:

1. Генералу Врангелю выйти на фронт Саратов -- Ртищево -- Балашов, сменить на этих направлениях донские части и продолжать наступление на Пензу, Рузаевку, Арзамас и далее -- Нижний Новгород -- Владимир -- Москва.

Теперь же направить отряды для связи с Уральской армией и для очищения нижнего плеса Волги.

2. Генералу Сидорину правым крылом, до выхода войск генерала Врангеля, продолжать выполнение прежней [168] задачи по выходу на фронт Камышин -- Балашов. Остальным частям развивать удар на Москву в направлениях:

а) Воронеж, Козлов, Рязань

б) Новый Оскол, Елец, Кашира.

3. Генералу Май-Маевскому наступать на Москву в направлениях Курск, Орел, Тула. Для обеспечения с запада выдвинуться на линии Днепра и Десны, заняв Киев и прочие переправы на участке Екатеринослав -- Брянск"{111}.

Графически эта директива выражена на схеме 8.

Имел ли право Деникин в начале июля ставить такие задачи своим армиям? Не было ли здесь проявления не соответствующего действительной обстановке оптимизма? Этот вопрос до сих пор мучает почтенного генерала. История дала на это ясный и определенный ответ. В чем же дело?

Главный удар силами Добровольческой армии наносился по кратчайшему к Москве направлению, по тому историческому пути, по которому когда-то направлялись татарские набеги, а именно -- по водоразделу между Доном и Днепром. Направление это было в общем принято верно и обеспечено от удара с запада. На правом фланге Кавказская армия через Пензу и Н. Новгород (намек на взаимодействие с колчаковскими армиями и оказание им боевой помощи) также наносила удар на Москву. Наконец, Донская армия, окрыленная двумя "движущими наступление силами" и наступавшая в центре, через Елец и Рязань, в двух группах, должна была быть, по мнению Деникина, также увлечена общим порывом. Здесь-то и оказалось слабое место деникинского плана: донцы воевали только для того, чтобы прийти домой, в свои станицы. Москва, которая, по Деникину, должна быть "символом" (чего?), не прельщала их и не возбуждала никаких вожделений. Да и одна из "движущих сил", а именно кубанцы не оправдали надежд.

В конце концов, и донцов и кубанцев должна была тянуть небольшая офицерская армия, сильно разбавленная текучим крестьянским элементом, против действительно [170] "движущих сил революции", которые таили в себе еще огромные силы, как сильно сжатая пружина.

Вторым показателем нереальности намерений Деникина являлась обширность театра. Директива охватывала своими задачами огромные пространства примерно в 800 000 кв. км. Рассчитывать в таких условиях на достижение конечной цели можно было бы только при условии поголовного втягивания всего населения в борьбу против советской власти или совершенного разложения армий красных как боевой силы. Наконец, третьим коренным недостатком деникинской директивы было намерение достигнуть конечной цели одним прыжком.

В действительности перед белыми армиями, особенно для правого крыла, стояли промежуточные задачи, от последовательности разрешения которых зависело дальнейшее поступательное движение белого оружия. В частности, директива говорила о смене Донской армии войсками Врангеля и о выходе этого последнего на рубеж Саратов -- Балашов -- Ртищево как о чем-то само собой разумеющемся, не составляющем ни малейшего затруднения для тех и других. Деникин, являясь одновременно и главой правительства и верховным вождем своих армий{112}, должен был, считаясь с конечной целью (Москва), учитывать и реальные условия данного периода операций. Но он этого не сделал. В 1926 г. Деникин, подводя "базу" под эту директиву, наивно заявляет: "все мечтали идти на Москву, и всем давалась эта надежда"{113}. Эта "надежда" поставила Деникина далеко за пределы "практического стратега".

Из трех основных элементов предпринимаемой операции -- силы, пространство и противник -- ничто не находилось в соответствии с предположениями директивы. С другой стороны, пренебрежение к важности промежуточных [171] целей, и среди них в первую очередь -- к занятию и обеспечению исходного положения, обрекло намеченную Деникиным операцию на гибель.

Здесь следует заметить, что многими современниками вся цепь дальнейших событии и конечное поражение белых сил Юга представляется как нечто фатальное, неизбежное, не оставляющее никаких сомнений. Однако игра исторических сдвигов, нагромождение событий, причины, их обусловливающие, и следствия, из них вытекающие, становятся понятными только в известном историческом аспекте. В процессе, в динамике происходящего можно на базе ясного диалектического анализа и учета реальной обстановки и расстановки сил твердо верить в конечную победу, но нельзя было быть совершенно уверенным в достижении целей, встающих на данном отрезке времени. Борьба пролетарской революции с силами, противопоставленными ей, разрешилась в положительную для пролетариата России сторону, но можно ли на основе этого сказать, что в любой момент хода этой борьбы партия, армия, весь пролетариат могли спокойно ждать развязки, уверенные в благополучном исходе? Без проявления бешеной, нечеловеческой энергии, напряжения всех сил трудящихся, без железного руководства твердой, сплоченной Ленинской партии и без правильного стратегического руководства нашими операциями -- нельзя было рассчитывать на успех. Жизнь ставила задачи неслыханной трудности, и мы видим, как разрешение их нашей стратегией имело часто условный, а иногда и ложный характер. Следствия же таких неверных решений бывали очень близки к катастрофе.

Вернемся к положению наших армий. Теперь, с падением Царицына и продвижением Врангеля на север по западному берегу Волги к Камышину и Саратову, вырастала новая опасность -- взаимодействие белых сил Юга и Востока. К началу июля красные армии Восточного фронта заканчивали Златоустинскую операцию и начинали выходить на пути к Челябинску, гоня перед собой армию Ханжина, но на правом фланге этого фронта, примыкающем к левому флангу Южного, положение было менее благоприятно для красных (Уральск до 11 июля оставался [172] в осаде) ввиду активности белых{114} на Саратовском направлении. 2 июля главное командование опасается возможности нанесения белыми удара в направлении Урбах -- Саратов, что в связи с врангелевским наступлением грозило, по мнению командования, весьма пагубными последствиями для войск Южного фронта. Для устранения этой опасности 4 июля было приказано Восточному фронту обеспечить тыл фронта и железную дорогу Саратов -- Кирсанов. Восточным фронтом намечались переброски в указанный район 28-й стрелковой дивизии и 25-й стрелковой дивизии с бригадой Саратовского укрепленного района. Сосредоточение это должно было закончиться к середине августа.

Таким образом, этим сроком определялась возможность оказания какого-то воздействия на ход событий со стороны красного командования, а с другой стороны -- это сосредоточение как будто намечало и скелет оперативной идеи будущих действий Южного фронта. Впоследствии так оно и вышло. Этот факт следует отметить, ибо получилось несколько своеобразное положение: случайное по существу событие предопределило в значительной степени всю громадную по размаху операцию фронта, основная идея которой стала в резкое противоречие со всеми основными требованиями стратегии, экономики и тактики. Мы остановимся на этом кардинальнейшем вопросе после, когда будем разбирать первое наше осеннее наступление; теперь же отметим только факт зарождения указанной идеи.

Перед командованием Южным фронтом, не располагавшим свободными силами для контрманевра, встала прежде всего задача по выводу армий из-под ударов противника{115}. Командование фронтом не находило способов оказать активное сопротивление белым путем совершения [173] внутрифронтовых перегруппировок, и фронт продолжал откатываться на север и северо-восток.

Июль месяц проходит в подготовке белых войск к исполнению приведенной выше деникинской директивы и в пассивном отходе красных армий. На Екатеринославском направлении конные части генерала Шкуро (которые по Директиве должны были для обеспечения с запада выдвинуться на линию Днепра, Десны и захватить Киев), действуя небольшими отрядами, стремятся к Киеву и переходят Днепр. Далее на восток, на центральном деникинском направлении, и генерал Май-Маевский вынужден был во исполнение поставленных ему задач произвести ряд крупных перегруппировок, почему действия здесь белых временно замедлились и не шли далее поисков разведчиков и мелких нападений. Точно так же и в районе 9-й армии противник не проявлял большой активности, почему в течение всего июля эта армия смогла удержаться по линии рек Хопра и Елани. Наконец, против 10-й армии Кавказская армия генерала Врангеля продолжала теснить красных, стремясь обойти Камышинскую группу и выйти на участок Авилов о -- Камышин.

Итак, "Московская директива", несмотря на всю торопливость ее автора в его стремлениях к достижению конечных целей, вызвала некоторое затишье на фронте и приостановку бешеного натиска белых. Это обстоятельство давало возможность красному командованию принять соответствующие меры для обеспечения будущего наступления.

Прежде всего внимание командования остановилось на качественном и количественном состоянии армий Южного фронта. Было ясно, что дальнейшая борьба без существенных изменений в составе этих армий была не под силу, что беспрерывные бои в течение предыдущего периода борьбы, длительное отступление и крупные потери вконец подкосили сопротивляемость и боевой энтузиазм войск. Поэтому требовалась разработка новых мероприятий по восстановлению боеспособности армий Южного фронта.

В памяти каждого участника войны живы еще эти напряженные дни лихорадочной деятельности, которая [174] охватила все боевые организмы на фронте, все партийные, профессиональные и рабочие организации в тылу. Массовые мобилизации нескольких возрастов (в некоторых районах число возрастных контингентов, мобилизованных в этот момент, доходило до пятнадцати), мобилизации на фронт партийных и профсоюзных работников, поступление в армию добровольцев из рабочих и крестьян как массовое явление -- все это было резким и ярким показателем революционной сплоченности пролетариата и трудового крестьянства под угрозой нависающей опасности. К концу июля этот соответственно направленный процесс количественного изменения состава армий Южного фронта привел к новому качеству их, и к середине августа командование Южным фронтом имело в своих руках достаточно хороший материал для организации контрудара.

Если обратиться к числовому соотношению, то силы сторон к данному моменту определяются следующими цифрами:

КРАСНЫЕ

Армии

Штыки

Сабли

Орудия

14-я

50000

3000

116

13-я

17000

600

84

8-я

21000

4000

157

9-я

11000

5000

52

10-я

18000

8000

132

Резервы

 

 

 

7-я дивизия

6 000

 

 

32-я дивизия

5000

 

 

53-я дивизия

12000

 

 

Гарнизоны укрепленных районов

11000

 

 

Всего

151 000

20600

541

БЕЛЫЕ

Участки

Штыки

Сабли

Орудия

Против:

 

 

 

14-й армии

15000

9600

67

13-й армии

10600

2650

48

8-й армии

6960

8650

57

9-й армии

14400

10600

53

10-й армии

7600

10700

68

Резервы

19400

1000

 

Главный резерв

27000

7500

 

Всего

100960

43250

303

Таким образом, войска Южного фронта, при общем преобладании над противником на 30 000 бойцов (за округлением), превосходили белых в полтора раза штыками, но более чем в два раза были слабее их саблями. Что касается группировки, то здесь вновь бросается в глаза отсутствие идеи сосредоточения сил на определенном направлении. Наличие в 14-й армии около 50 000 штыков (при известном критическом отношении к абсолютной величине этой цифры) не определило ни в какой мере сосредоточения, ибо 14-я армия растягивалась в пространстве от Херсона до Ракитно на 640 км, а наличие партизанщины и распущенности в рядах этой армии весьма понижало удельный вес ее боеспособности. С другой стороны, противник сумел достаточно ясно выявить свое сосредоточение на левом своем фланге и в центре, что находилось в полном соответствии с основной директивой Деникина. Оставалось только проводить ее в жизнь. Но это "только" оказалось вовсе не таким легким делом, как это рисовалось Деникину в момент отдачи директивы. Прежде всего на сцену, как и в конце 1918 г., выступают тенденции донского казачества не покидать своих границ. Они достигли [176] своего: Донская область была очищена от красных войск. Идти далее на север, сражаться за "Россию", как кричал Деникин, у них не было желания. Поэтому генерал Сидорин, командовавший Донской армией, и предлагает Деникину заняться вопросом укрепления тыла; однако последний понимает, чем грозит разрешение Донской армии заняться вопросом устройства собственного тыла, и гонит армию на север.

Впрочем, далеко не одно это обстоятельство тормозило дальнейшее развитие деникинского наступления. Все резче и резче начала выступать личная вражда отдельных генералов, причем, в первую очередь здесь следует охарактеризовать взаимоотношения Деникина с Врангелем.

Большая часть V и последнего тома воспоминаний генерала Деникина посвящена разбору и анализу этих взаимоотношений. Принимая на себя маску беспристрастного историка и высшего судьи, Деникин горько жалуется на то печальное, пагубное влияние, какое интриганство Врангеля имело на ход исторических событий. Оставляя в стороне все перипетии личной "склоки" двух генералов, мы остановимся на двух существенных моментах этой личной борьбы, которая сказывалась так или иначе на событиях.

1. Каковы бы ни были истинные причины этой склоки, представляется достаточно ясным, что среди них немалую роль играли мотивы личного честолюбия Врангеля: поход на власть, как называет это сам Деникин. Свое стремление столкнуть Деникина и встать самому на его место Врангель оформлял в письмах-памфлетах, рассылая их среди широких слоев генеральской клики Доброволии. Эти письма имели одну цель -- подорвать авторитет главного командования (Деникина и его начальника штаба Романовского), что при той обстановке напряженной политической борьбы, какая велась между Деникиным и донской и кубанскойч общественностью, имело большое значение. А так как эти же письма находили свое распространение и за границей, то в глазах руководящих кругов стран Западной Европы, поддерживавших белое движение, последнее мало-помалу теряло облик достаточно прочной силы, могущей оказаться серьезным фактором [177] в борьбе с большевизмом. Подрывая авторитет Деникина как идеолога и выразителя чаяний контрреволюции Юга России, внутри самой Доброволии и за пределами ее, генерал Врангель подрывал также и боевую мощь армий белых, которая и без того уже к описываемому периоду в силу различных причин была далеко не на той высоте, с какой эти армии вышли на борьбу в начале 1919 г. (обострение противоречий внутри армий, разнузданность политики деникинских губернаторов, восстановление помещичьего режима в захваченных областях и т.д.).

2. Среди многочисленных обвинений, выдвинутых Врангелем против Деникина, наше внимание привлекает вопрос об избрании главнейшего стратегического направления наступления белых армий: Врангель, как мы отмечали, еще в самом начале операций (январь 1919 г.) ратовал за необходимость соединения с Колчаком и выдвигал на первый план Царицынское направление.

Деникин, отвергнув это предложение в январе, отверг его и в июле, отдавая свою "Московскую директиву" N 08878. На этом Врангель строил свое основное обвинение Деникина в нежелании его действовать в тесном контакте с войсками Колчака из-за личных честолюбивых целей. В равной степени адмирал Колчак неоднократно обвинялся в таком же нежелании совместных действий с Деникиным, что выражалось в избрании в качестве главного направления на Москву не южного, а через Вятку. Эти обвинения имели основания по крайней мере в том, что планы Деникина и Колчака, из которых каждый, признавая на словах и в официальных декларациях необходимость взаимного сотрудничества и боевого взаимодействия, причем генерал Деникин признавал себя даже подчиненным Колчаку -- в действительности не были согласованы ни по времени, ни по направлению действий. Момент этот чрезвычайно важен еще и потому, что в глазах главного командования красных возможность соединения армий Колчака и Деникина была тем стратегическим жупелом, который толкал на явно несоответствующие действительной обстановке операции.

На этом мы можем остановиться, с тем чтобы вернуться к этому вопросу несколько позже. [178]

Возвращаясь к положению армий фронта, мы устанавливаем наличие широких возможностей у красного командования приостановить отход и перейти в решительное контрнаступление для ликвидации контрреволюционных сил Юга России, ибо фронт получил и свежие пополнения, и свежие резервы в виде знакомой уже нам группы с Восточного фронта (28-я дивизия с бригадой Казанского укрепленного района и 25-я дивизия с бригадой Саратовского района) и затем еще трех дивизий: 56-й дивизии, 31-й дивизии с Восточного фронта и 9-й дивизии, находившейся во фронтовом резерве. Проделанная работа общеполитического порядка создала и ту необходимую политико-моральную устойчивость, без которой было бы немыслимо приступить к активным действиям.

С другой стороны, и состояние противника давало известные шансы на успех. К числу признаков, характеризующих состояние войск противника и его тыла и благоприятствующих наступлению красных, можно было отнести следующие:

а) Начавшееся изнурение белых в результате обширности театра, тяжести и длительности предыдущего периода наступательных боев (вспомним, что еще в мае Добровольческий корпус был накануне полного изнурения и командир его настоятельно требовал выведения его из боя).

б) Развитие резких разногласий в среде командования белыми силами.

в) Крайне неустойчивое отношение донцов к дальнейшему наступлению за пределы Донской области, что, однако, не означало падения их боеспособности: в смысле обороны своей земли казачество было весьма упорно.

г) Добровольческая армия, это основное ядро контрреволюционных сил, начала растворяться в волнах вновь мобилизованного крестьянства, иногда бывших красноармейцев. Армия эта в значительной степени теряла свое классовое лицо и политическую целеустановку.

д) Наконец, крестьянство в областях, захваченных деникинскими армиями (Украина и часть РСФСР), получило наглядный урок, познав разницу между советским и белогвардейским режимами. Знакомые лица урядников, переименованных в государственных стражников, губернаторов [179] и прежних хозяев-помещиков сделали свое дело. Если не доходило еще до открытых бунтов и восстаний, то почва для этого во всяком случае была готова. Красная армия ожидалась как избавительница от белогвардейского режима.

е) Отрицательный характер управления армиями белых, выразившийся в отдаче несоответствующих обстановке распоряжений и в постановке невыполнимых задач по разобранной уже нами директиве Деникина N 08878.

ж) Белые войска по численности уступали красным, но преобладание в коннице и лучшая группировка войск составляли крупное преимущество белых.

* * *

Под влиянием вышеуказанных факторов главное командование Красной армии еще в начале июля разрабатывает план наступления. План главнокомандующего товарища Вацетиса, разработанный 6 июля 1919 г.{116}, строился на следующих предпосылках:

а) Несмотря на постепенно нарастающую угрозу Петрограду на Западном фронте, автор плана считал возможным ограничиться усилением Западного фронта за счет четырех полков из 6-й армии и двух бригад с Восточного фронта, причем в дальнейшем резервами для Западного фронта должны служить освобождающиеся части левого фланга Восточного фронта.

б) Положение на последнем оценивалось как вполне обеспечивающее доведение поставленных фронту задач до конца самостоятельно, без поддержки извне.

в) Положение на Южном фронте признавалось крайне тяжелым, и "очередной задачей являлось сосредоточение всей боевой мощи нашей республики против войск генерала Деникина".

г) Точных данных о группировке главных сил Деникина не имелось, равно как и неизвестен был окончательно принятый генералом Деникиным план, но можно было предполагать, что Деникин группирует свои силы преимущественно в двух направлениях: на фронте Курск -- Воронеж и на фронте Камышин -- Балашов. [180]

Исходя из этих, как мы видим, в основном правильных предпосылок, товарищ Вацетис принимает следующее решение:

1. Восстановление боевой мощи армий.

2. 7-ю стрелковую дивизию перебросить на Курское направление, 31-ю дивизию -- на Воронеж, бригаду Аргира и 5-ю Украинскую дивизию -- в район Балашов -- Ртищево; 46-ю дивизию и стрелковую бригаду передать из 12-й армии в 14-ю.

3. На средней Волге создать базу формирований для Южного фронта, причем приказано сформировать 6 бригад и к 1 августа дать фронту не менее 27 стрелковых полков с артиллерией.

Таким образом, для обеспечения предполагаемого наступления готовилось доведение Южного фронта до численности в 150 000 штыков и сабель и более 500 орудий.

Началом наступления определилось 1-10 августа. Самая же операция мыслилась в следующем виде:

1. Основная цель -- разбить войска Деникина в районе Донской области и Украины, не дав им возможности отойти на Северный Кавказ.

2. На фронте правый берег Волги -- средний Дон наступать 9-й и 10-й армиям, причем в дальнейшем 10-я армия должна отрезать противнику путь отступления на Северный Кавказ.

3. Нанесение решительного удара возлагается на 8-ю, 13-ю и 14-ю армии в направлении на Новочеркасск.

4. В качестве стратегического резерва на средней Волге из новых формирований создавалась 11-я армия.

Этот первоначальный план, набросанный в грубых штрихах, должен быть оценен нами как вполне соответствовавший всей предыдущей обстановке и разрешающий правильно общие задачи фронта. Избрание главного направления через Украину и Донбасс было единственно верным и гарантирующим сочувственное отношение к красным массы населения областей, пролегающих по пути предполагаемого движения армий, что имело по вполне понятным причинам весьма существенное значение.

План этот имел и свои недостатки; однако нет необходимости разбирать их, ибо он не был осуществлен. [181]

22 июля главком товарищ Вацетис был заменен бывшим командующим Восточным фронтом товарищем С. С. Каменевым. В свою очередь в командовании Южного фронта также происходит перемена, и вместо товарища Гиттиса фронт принимает товарищ В. Н. Егорьев, который с одобрения главкома проводит свой план, резко отличающийся от приведенного нами выше.

23 июля, т.е. на другой день после прибытия в Серпухов, новый главком в своей директиве указывает Южфронту:

а) На Южный фронт возлагается разгром армий генерала Деникина.

б) Главный удар должна нанести группа товарища Шорина, состоявшая из 9-й и 10-й армий (здесь-то и зародилась так называемая "Волжская стратегия"... -- А.Е.).

в) Направление удара -- не указывалось.

г) Резерв группы -- те же 28-я и 25-я дивизии с двумя бригадами Казанского и Саратовского укрепленных районов.

д) Более короткий удар на Воронежском направлении должна нанести 8-я армия с 31-й и 7-й дивизиями, если последняя не будет использована до того на Курском направлении.

е) Сроки наступления: 8-я армия -- в первых числах августа, 9-я и 10-я армии -- в середине августа.

* * *

Таким образом, главный удар наносится левым флангом фронта через Донскую область и вспомогательный короткий удар -- 8-й армией (центр фронта).

Командюж товарищ Егорьев уже 24 июля, т.е. на другой же день после директивы главкома, посылает последнему свой план на утверждение. Основные черты этого плана заключались в следующем:

а) Основная цель та же: разбить армию Деникина.

б) Все прибывающие на усиление части направить в район Новохоперск -- Камышин и с линии Ртищево -- Аткарск -- Камышин начать наступление.

в) С занятием района рек Хопра и Дона и до Царицына предполагалось наступать в трех направлениях: [182] Царицын -- Лихая, Царицын -- Константиновская, Царицын -- Великокняжеская.

г) Демонстративное наступление 14-й армии к линии Чаллино -- Лозовая.

Нам неизвестны причины, заставившие нового главнокомандующего отвергнуть план, предложенный Вацетисом, в несравненно большей степени отвечавший обстановке и задачам, стоявшим перед Южным фронтом. Но планы главного и фронтового командования были составлены с такой чрезвычайной быстротой, что уже одно это обстоятельство заставляет искать их корни в готовых, ранее отданных распоряжениях, о которых выше говорилось. Очевидно -- повторяем еще раз -- здесь решающую роль сыграло сосредоточение за левым флангом фронта резервов, предназначенных также для действий на правом фланге Восточного фронта, чему это сосредоточение и отвечало в гораздо большей степени, чем задачам и обстановке на Южном фронте. К тому же 9-я и 10-я армии, потрясенные и изнуренные предыдущими боями, едва ли были в состоянии, даже и при условии вливания свежих сил и наличия свежих резервов, выполнить столь ответственную задачу.

Надо, конечно, признать, что ко времени составления этих оперативных планов могли быть и действительно были соображения о необходимости подготовить более безопасную и глубокую стратегическую базу для продолжения обороны республики даже и в том случае, если бы борьба затянулась хотя бы еще на год, причем Петроград и Москва сами оказались бы в стесненном положении. Эту более глубокую базу (продовольственную, техническую, живой силы), конечно, нельзя было искать на западе, против левого фланга деникинских армий, где одновременно приходилось считаться с возможностью наступления поляков, но нужно было подготовлять на востоке, на средней Волге. Но эти глубокие стратегические соображения об обороне страны не могли обусловить такого оперативного плана, который требовал бы организации удара не иначе как от Волги, пренебрегая всякими другими соображениями о группировке противника и политических и иных выгодах тех или иных операционных направлений. [183]

Некоторый намек на разгадку, почему именно был принят план наступления -- "от Волги", мы находим в докладе командюжа N 7868 оп., где последний пишет: "войти в связь с 11-й армией для создания действительного препятствия соединению армий Деникина и Колчака".

Другими словами, можно предполагать, что именно эта боязнь возможности соединения двух фронтов контрреволюции и образовавшиеся (по причинам, имеющим только косвенное отношение к Южному фронту) резервы за левым флангом привели главное командование к мысли о необходимости нанести удар через Донскую область. Насколько же основательны были эти опасения возможности соединения, а кстати -- так ли уж страшен был для Советской республики самый факт этого соединения?

Ответим прежде на первую часть вопроса. К концу июня армии Восточного фронта по окончании Златоус-товской операции, определившей решительный кризис колчаковских сил, гнали белых на Восток. К началу августа красные отбросили белых за Уральский хребет. 30 июля командвост товарищ Фрунзе в своей директиве ставил задачей -- в кратчайший срок ликвидировать сопротивление уральских, илецких и оренбургских казаков.

Таким образом, на первую часть вопроса мы отвечаем определенно отрицательно: никаких серьезных оснований опасаться в конце июля и в начале августа возможности соединения Деникина и Колчака значительными силами не было.

Что касается факта соединения или соприкосновения этих фронтов через промежуточные звенья, то Деникин давно имел довольно прочную связь с уральцами. Вот что он сам говорит по этому поводу: "С уральскими казаками штаб главнокомандующего находился в постоянных сношениях с начала 1919 г. Начиная с 4 февраля, сначала через Баку, потом через Петровск на Гурьев, мы посылали уральскому войску деньги, оружие, ружья, патроны, броневики, обмундирование, словом -- все что было возможно"{117}. [184]

В отношении же более тесного соприкосновения необходимо установить, что на всем протяжении Волги от Саратова на юг никакие успехи уральцев и оренбургских казаков не смогли бы отозваться серьезно на положении Южного фронта даже при той сравнительно слабой устойчивости войск, какая наблюдалась в рассматриваемый нами период. Если бы заходящий правый фланг Деникина получил опору своего соседа справа, где-либо к северу от линии Кузнецк -- Пенза, тогда еще можно было бы ожидать более серьезных последствий от взаимодействия фронтов Колчака и Деникина. Но возможность такого предположения к концу июня уже исключалась. Вообще нам представляется крайне наивным взгляд на стратегическое взаимодействие двух фронтов, каждый из которых имеет свыше 1000 км протяжения. Ведь такое взаимодействие может осуществиться при необходимом и единственном условии соприкосновения внутренних флангов плечо к плечу. Взаимная же увязка оперативной деятельности двух фронтов в более широком масштабе к этому моменту была уже, как выше отмечено, утеряна и притом безвозвратно.

Итак, армии Южного фронта, в значительной мере пополненные и освеженные (в меньшей степени -- 14-я, 9-я и 10-я армии), были готовы к новому броску против неприятеля, причем этому сопутствовал, как мы указывали, ряд благоприятных условий; но план использования этих армий грозил самыми тяжелыми последствиями, и действительность потребовала еще жертв, крови и тяжелых испытаний, предоставив тем самым контрреволюционным силам возможность еще раз испытать свое боевое счастье.

Оценка периода отхода красных армий приводит нас к следующим выводам:

1. Схема 7 иллюстрирует всю непроизводительность жертв, которые понес фронт за весь период зимней, весенней и летней кампании 1919 г. К 1 августа армии вернулись в то положение, в каком они находились к 1 января, потеряв прибрежную к Волге полосу с Царицыном и Камышином и пространство к югу от железнодорожной линии Сумы -- Белгород. [185]

2. Совершая сложные движения, выписывая стратегические вензеля, мы теряли время, изнуряли войска и их боевую мощь и к тому же имели в виду заранее запротоколированную неверную цель -- поражение Донского войска и захват Донской области, пренебрегая ясными и определенными задачами, каковые выдвигались в процессе боевой работы армии самой живой действительностью. В результате -- жестокая расплата, которая, в связи с неудачами на Восточном фронте весной 1919 г., имела самые тяжелые последствия, угрожавшие существованию Советской республики.

3. К тому же мы теряли плодороднейшие области Слободской Украины и части Центрально-Черноземной полосы, не успев собрать урожая, а за все время обладания нами Донбассом мы вывезли не более 375 000-380 000 т каменного угля. Указанное сыграло немалую роль в побуждениях, толкнувших Деникина к форсированию своего наступления, о чем он пишет:{118} "... мы лишали советскую власть хлеба, огромного количества припасов и неисчерпаемых источников пополнений армии... Истощенный многими мобилизациями Северный Кавказ уже не мог питать надлежаще армию, и только новые районы, новый приток живой силы могли спасти ее организм от увядания".

4. В итоге -- восемь месяцев напряжения, 67 % потерь живой силы и моральное разложение армий Южфронта. [186]

Глава девятая.

Встречное наступление и отход армий Южного фронта

Распределение сил и группировка

В соответствии с данными Южному фронту указаниями главного командования 9-я и 10-я армии, предназначенные для нанесения главного удара, должны были составить особую группу под командованием товарища Шорина, до этого командовавшего 2-й армией на Восточном фронте. Из остальных 8-й, 13-й и 14-й армий{119} командующий Южным фронтом решает выделить еще одну самостоятельную группу под командованием товарища Селивачева, в составе 8-й армии, 3-й и 42-й дивизий 13-й армии. Это выделение было оформлено 14 августа особой директивой командюжа (N 8400 оп.). [187]

Обзор операций с января по сентябрь 1919 г.

Таким образом, к началу операций -- к 15 августа -- намечалась следующая группировка:

На главном направлении -- группа товарища Шорина:

9-я армия -- 14-я, 23-я, 36-я стрелковые дивизии с общим количеством около 13 000 штыков и около 5500 сабель при 360 пулеметах и 70 орудиях.

20-я армия -- 32-я, 37-я, 38-я и 39-я стрелковые дивизии, 4-я кавалерийская дивизия, всего штыков около 12 000 и сабель около 3000 в дивизионной и 3500 в стратегической коннице; пулеметов 320, орудий 88.

Резерв группы -- 56-я и 28-я дивизии с Казанской крепостной бригадой, всего штыков около 21 000, пулеметов 400 и орудий 86.

Таким образом, всего в ударной группе -- штыков около 45 000, сабель 12 000, пулеметов 1080, орудий 240.

На вспомогательном направлении -- группа товарища Селивачева:

8-я армия -- 12-я, 13-я, 15-я, 16-я, 33-я, 40-я и 31-я стрелковые дивизии с количеством штыков 24 000, сабель 3500, пулеметов 1170, орудий 193.

3-я и 42-я дивизии (из состава 13-й армии) -- штыков 8 800, сабель 450, пулеметов 237 и орудий 58.

Всего во вспомогательной группе 32 800 штыков и около 4000 сабель, 400 пулеметов и 250 орудий{120}.

13-я армия -- 9-я и 7-я{121} дивизии, Актюбинский кавалерийский полк, штыков 10 200, сабель 660, пулеметов 196, орудий 62.

14-я армия{122} -- 41-я, 46-я и 57-я стрелковые дивизии -- 15 000 штыков, 1470 сабель, 347 пулеметов и 91 орудие{123}. [188]

Общее протяжение всего Южного фронта -- около 1400 км, из них на ударную группу приходится фронт около 350 км, а на 14-ю армию -- 640 км. Таким образом, группы главного и вспомогательного направления (с остальными двумя дивизиями 13-й армии) имели приблизительно одинаковое протяжение фронта и... почти одинаковую численность в штыках. Ударная группа выгодно отличалась от вспомогательной только в отношении количества сабель, все же прочие условия разнились очень немногим. Следующая таблица рисует это вполне наглядно:

 

Протяж. в км.

Штыки

Сабли

Пулеметы

Орудия

Ударная группа

350

45000

12000

1080

240

Вспомогательная группа

410

43000

4660

1600

310

На один километр фронта приходилось:

 

Штыков

Пулеметов

Орудий

На главном направлении

128

3

0,6

На второстепенном

110

4

0,7

К тому же состояние армий немногим отличалось друг от друга, о чем мы говорили уже в предыдущей главе.

Отсюда сделаем основной вывод: идея главного командования -- нанесение главного удара левофланговой группой армий -- не нашла своего выражения ни в группировке сил, ни в численном соотношении, ни в обеспечении наиболее благоприятных для наступления условий. Вдобавок исходное положение этой ударной группы ни в коей мере не отвечало задачам общего наступления фронта: ударная группа находилась на уступе за левым флангом вспомогательной. [189]

Начальный период операций

Перейдем к описанию самих боевых действий. Задачи, поставленные фронту директивой командюжа, заключались в следующем:

а) наступление должно быть начато группой Селивачева 15 августа с утра;

б) затем в направлении к реке Дон наступают 9-я и 10-я армии группы Шорина с целью овладения районом до рек Дона и Хопра и до Царицына;

в) 7-я и 9-я дивизии 13-й армии обеспечивают удар вспомогательной группы, наступая в направлении на станции Готня;

г) 14-я армия содействует общей операции фронта своим наступлением на Чаплино -- Лозовую.

В свою очередь товарищ Селивачев принимает следующие решения:

а) 3-я и 42-я дивизии совместно с правофланговыми дивизиями 13-й армии наносят удар в направлении Новый Оскол -- Купянск.

б) 12-я, 13-я, 15-я и 16-я дивизии одновременно с 3-й и 42-й дивизиями наступают в центре в направлении Бирюч -- Валуйки -- Купянск.

в) 33-я, 40-я и 31-я дивизии действуют на левом фланге.

Однако, пока принимались эти решения и проводилась необходимая предварительная подготовка к переходу в наступление, белые с целью срыва наступления Южного фронта (о подготовке которого они имели известия) проявили активность на своем левом фланге и 1 армейский корпус генерала Кутепова перешел в наступление{124} северо-западном направлении на стыке 13-й и 14-й армий. После ряда боев фронт 14-й армии был прорван, и обе армии вынуждены были отходить под натиском распространившихся в глубь Украины белых частей, причем 13-я армия отходила на Курском направлении, а 14-я -- на Ворожбу. [190]

Таким образом, с самых первых дней операции 14-я армия была лишена возможности оказать нужное влияние на развертывание дальнейших событий на фронте.

V кавалерийский корпус занимает последовательно Конотоп и Бахмут, и затем 30 августа войска генерала Бредова берут Киев, куда за день до этого вошли части Петлюры.

Деникин и Польша

Кроме того, к Киеву же стремились и польские войска, что в сильнейшей степени беспокоило красное командование, опасавшееся и здесь возможности установления тесного контакта между тремя силами -- Деникин, Петлюра, Пилсудский -- на основе единства целей в борьбе с большевизмом. И надо напомнить, что Деникин жаждал этого соединения и был уверен в возможности его осуществления; более того, он утверждал: "... Предпринимая наступление в направлении Киева, я имел в виду огромное значение соединения Добровольческой армии с польскими силами, наступавшими к линии Днепра"{125}.

Но сколькими бы опасностями ни угрожало большевизму это соединение и как бы страстно ни желал его сам Деникин -- жизнь показала всю тщетность его надежд и разрушила наши опасения. Все три противника (Деникин, шляхетская Польша и петлюровская Украина) были настолько разнородны и чужды друг другу, что никакого не только взаимодействия, но даже плохонького оборонительного союза не получилось. Вспоминая об этом, Деникин горько жалуется на польскую недальновидность и неучтивость по отношению к белым Юга России. А между тем поляки были до циничности откровенны. В сентябре один из членов польской "миссии" у Деникина, а именно майор Пшездецкий, так изъяснился на сей счет: "... Большевиков мы не боимся... Мы можем двигаться вперед самостоятельно... Мы дошли до своей границы и можем помочь Вам (Деникину -- А.Е.), но мы желаем знать заранее, что нам заплатят за нашу кровь, которую нам придется пролить за Вас". [191]

Глава же этой миссии по продаже польской крови, Карницкий, имел инструкции настаивать перед Деникиным на отходе к Польше огромных земельных участков, а именно: Курляндии с Балтийским побережьем Литвы, Белоруссии и Волыни{126}.

Таким образом, Киев не оправдал тайных надежд Деникина и повел только к излишней растяжке сил в пространстве, тем более, что стали поступать крайне тревожные сведения с центрального участка. В результате пришлось снять часть сил с Украинского направления, оставить только заслоны против 14-й армии и обратить серьезное внимание на свой центр, где в это время происходили следующие события.

Начало рейда Мамонтова

Вспомним, что Селивачевым был принят вариант наступления, выводящий наши части кратчайшим путем к Харькову, дающий возможность овладения рокадной железнодорожной линией Купянск -- Харьков, но зато отдаляющий момент оказания помощи Шоринской группе и суживающий район операции одним Купянским направлением.

Группа Селивачева имела перед собой противника в следующей группировке: перед правым флангом -- 1-я конная дивизия, в районе Белгорода -- части 1-й и 6-й пехотных дивизий; перед своим центром -- 6-я и 7-я пластунские бригады, 7-я кавалерийская бригада, 2-я Донская дивизия; наконец, перед левым флангом -- 5-я Донская дивизия (пластунская), Донская казачья дивизия (без номера), 4-я Донская дивизия, 1-я Донская дивизия и 9-я дивизия.

Таким образом, противник имел при слабом центре и незначительном насыщении левого фланга сильную группировку на своем правом фланге: около 5 дивизий на 100-120 км фронта. В группе Селивачева удар намечался центром. [192]

Левый фланг 8-й армии и правый 9-й имели значительный разрыв между собой (от станицы Абрамовка до Подосиновых). Это обстоятельство дало противнику возможность произвести еще одну попытку сорвать наше наступление. Попытка эта, доставившая нам немало серьезных затруднений, заключалась в следующем.

У главного командования белых еще в конце июля родилась мысль более широкого использования своего преимущества в коннице. С этой целью 4-й Донской корпус генерала Мамонтова сосредоточивается в Урюпинской, где происходит подготовка для глубокого вторжения конницы в глубь советской страны. Рейд этот получил повсеместную известность, но далеко не общее признание того большого значения, какое он сыграл в напряженной борьбе начала осени 1919 г. на Южном фронте. Сам по себе прорыв и рейд Мамонтова не играли бы значительной роли, если бы он не был связан с операциями всего Деникинского фронта, почему и рассматривать этот рейд мы считаем нужным параллельно с рассмотрением событий, происходивших на фронте.

Сосредоточенный в Урюпинской корпус подвергся тщательной обработке и переформированию. В начале августа из его состава оставалась только одна 13-я дивизия, а прочие части были заменены и переформированы. Таким образом, к началу рейда в составе корпуса Мамонтова находились 12-я, 13-я и сводная Донская казачьи дивизии, по четыре полка каждая, пять батарей, бронеавтомобили и грузовики, вооруженные пулеметами. Кроме того, корпусу был придан пеший казачий отряд. Общая численность -- сабель 8000{127}, 12 орудий, 3 бронеавтомобиля и пеший отряд невыясненной численности; командюж считал, что в этом отряде было не менее 1000 штыков{128}.

Задачей Мамонтову ставилось овладение железнодорожным узлом Козлов для расстройства управления и тыла Южного фронта, причем впоследствии эта задача была изменена: направление указывалось на Воронеж [193] для большей увязки с операциями фронта, с тем, чтобы Мамонтов смог выйти в тыл Лискинской группе красных и тем самым содействовать ее поражению{129}. Этого приказания Мамонтов не исполнил и, переправившись через Хопер 7 августа, 10 августа утром обрушился на крайний левый фланг 8-й армии (358-й и 357-й полки 40-й дивизии) на участке река Савола -- станица Колено, после чего взял направление прямо на Тамбов,

Красное командование было сразу же поставлено в чрезвычайно затруднительное положение: конница, которую следовало бы противопоставить этому сильному вторжению, находилась далеко на левом фланге группы Шорина у Красного Яра. Приходилось отрывать пехоту от выполнения поставленных ей задач на фронте, и уже к вечеру 11 августа обе группы, и Шорина, и Селивачева, должны были по директиве командюжа назначить 31-ю дивизию (из 8-й армии) и 36-ю дивизию (из 9-й армии), что, конечно, не могло не оказать весьма ощутимого отрицательного влияния на ход предполагаемого наступления красных. А когда командюж следующей своей директивой возложил задачу по ликвидации рейда на Шорина, последний вынужден был помимо 36-й дивизии назначить для ликвидации Мамонтова и свой резерв -- 56-ю дивизию. Требование командюжа -- закрыть образовавшийся прорыв силами 9-й армии -- ставило эту последнюю в очень затруднительное положение, ибо вся группа по той же директиве фронтового командования должна была начать общее наступление. К этому положению мы вернемся, когда будем рассматривать наступление Шоринской группы; теперь же перейдем к изложению событий на участке вспомогательной группы.

Наступление Селивачева

Группа Селивачева почувствовала последствия рейда Мамонтова только в поражении двух полков 40-й дивизии и отвлечении от общей операции 31-й дивизии; и так как Мамонтов направлялся на Тамбов и к 15 августа [194] находился в районе станции Жердьевка, то группа Селива-чева имела возможность начать свое наступление, и 15 августа дивизии 13-й армии (в 12 часов) и 8-й армии (в 15 часов) приступили к выполнению поставленных им задач.

Уже с первого дня определился характер предпринятой операции: в то время как оба фланга группы встреча- ют упорное сопротивление противника (дивизии 13-й армии не могут продвинуться вперед), продвижение центральных дивизий (42-й, 12-й, 15-й, 16-й и 13-й) совершается сравнительно легко. К 20 августа линия фронта дает уже весьма характерный излом, начертание которого сохранится до самого конца успеха красных в этой операции. Дивизии продвинулись за пять дней: правофланговые (3-я и 42-я) на 10-15 км, в центре на 40 км, и на левом фланге на 15-20 км.

Крайние же левофланговые дивизии (31-я и 40-я) остаются в своем первоначальном положении.

Теперь, с каждым днем продвижения вперед, все более и более определяется изменение направления наступления на юго-западное, пагубно отразившееся на оперативном взаимодействии с группой Шорина, Даже при успешном ходе событий для красных главная группа безнадежно отставала бы на всем стратегическом пути Южного фронта, а левый фланг Селивачевской группы был бы под постоянной угрозой обхода частями Донской армии. Однако на это обстоятельство пока ни Селивачев, ни командюж не обращают внимания и, увлекаясь достижением успехов в центре вспомогательной группы, оба торопятся развить эти успехи.

К 25 августа, т.е. через пять дней, центральная группа дивизий, пройдя еще свыше 80 км, занимает города Волчанок -- Валуйки -- Купянск, а за 26-е и 27-е этим дивизиям удается еще продвинуться на 8-10 км к реке Северный Донец, где и приостанавливается наступательное движение Селивачева.

Таким образом, за 10-12 дней операции части центрального направления прошли свыше 150 км, заняли две железнодорожных линии Белгород -- Купянск и Купянск -- Лиски и находились в 40 км от Харькова (схема 9). [195]

Это обстоятельство отразилось на действиях Добровольческой армии на Украине, но... все действия Селивачевской группы почти никак не отразились на нанесении главного удара группой Шорина; другими словами, замысел фронтового командования ни в какой степени не осуществился и не мог осуществиться, ибо направление ударов обеих групп по расходящимся направлениям с самых же первых дней операции лишает обе группы необходимого оперативного взаимодействия.

Положение группы главного направления

Следует отметить прежде всего то тяжелое положение, в которое ставился Шорин директивой командюжа о возложении на него ответственности за ликвидацию Мамон-товского рейда{130}. В самом деле, лишившись 36-й и 56-й дивизий и не получив к тому же шедшей на Южный фронт 21-й стрелковой дивизии, Шорин мог считать свою группу значительно ослабевшей и не отвечающей ни в какой степени той огромной задаче, какая была на него возложена.

Тем не менее командование фронтом крепко держится за свою первоначальную идею и не хочет учитывать тех значительных изменений, какие произошли в этот период на фронте. В той же директиве, где командующий фронтом возлагает ответственность за ликвидацию рейда Мамонтова на Шорина, указывается: "... вместе с тем, приказываю Вам ускорить переход в общее наступление армий вверенной Вам группы, который, находясь в планомерной связи с действиями правого фланга армий, должен вылиться в исполнение общей наступательной операции Южного фронта, указанной в прошлой директиве". [196]

"Должен был вылиться" -- но не осуществился, ибо никакой "планомерности" связи с Селивачевым в действиях Шорина не было.

Однако последний вынужден был исполнять приказания, и его группа переходит в наступление, причем связь с командованием фронта нарушается Мамонтовым с 16 августа, вследствие чего командюж передает управление особой группой Шорина непосредственно главкому.

14 августа 10-я армия с конным корпусом Буденного; начала наступление против Кавказской армии Врангеля; и после ряда крупных боев вынудила последнюю к отходу на юг.

С 21 августа обозначился успех и на фронте 9-й армии, и к концу августа эта армия занимает железнодорожную линию Поворино -- Царицын на участке Алексиково -- Ярыжинская.

Намерения главного командования

Наличие успехов на всем фронте (кроме фронта 14-й армии) дает возможность командюжу считать свое положение блестящим, и еще 26 августа им отдается директива,; подтверждающая основную задачу -- разбить армии Деникина. С этой целью приказано:

а) 14-й армии перейти в наступление и овладеть железнодорожной линией Бахмач -- Ворожба -- Сумы -- Готня;

б) группе Селивачева овладеть железнодорожной линией Готня -- Борисовск -- Ольшаны (13-я армия) и Харьков -- Купянск -- станция Евстратово и Павловск (8-я армия);

в) группе товарища Шорина овладеть станциями Урюпинской -- Калач, затем выйти на линию Павловск-река Дои -- Красноярск (Красноярский) -- станица Раздорино.

Директива эта ставила, вообще говоря, невыполнимые задачи прежде всего потому, что 14-я армия была не в состоянии даже демонстрировать наступление: совершив длительный отход под неудержимым натиском сильных добровольческих частей, она была деморализована; требовалась длительная и упорная работа по ликвидации [198] шкурнических элементов, партизанских настроений. Реввоенсовет этой армии, учитывая всю глубину разложения армии, наметил и осуществлял со всей революционной решительностью и энергией ряд широких мероприятий для приведения ее в боеспособное состояние. Этот переломный момент еще не настал.

С другой стороны, уже с 22 августа командование фронтом должно было заметить ряд мер противника по подготовке контрудара против клина Селивачевской группы. Именно с этого дня 9-я дивизия 13-й армии уже испытывала на себе упорное наседание белых; очевидно, здесь готовилось нанесение контрудара, а как раз здесь у западного основания клина красные части были наименее сильны. В действительности противник, оставив слабые заслоны на Киевском и Курском направлениях, начал сосредоточение частей Добровольческого корпуса (31-я Корниловская дивизия) и корпуса генерала Шкуро на Белгородском направлении. Вследствие продолжения нашего продвижения в центре Селивачевской группы белые спокойно готовили этой части фронта своеобразные Канны путем сосредоточения Донских частей у восточного основания клина на Бирючевском направлении. Идея этой операции показана на схеме 9.

Сильная маневренная группа готовилась и против наступавшей 10-й армии, где, прикрываясь Доном, Врангель сосредоточивал три Кубанских корпуса. Проявленные командованием фронта в силу собственных успехов стратегическая беспечность и легковерие не могли остаться безнаказанными, и катастрофа разразилась в начале сентября.

Начало отхода Селивачева

Уже 26 августа, пока острие Купянского клина продолжает продвигаться вперед к Северному Донцу, основание клина у Белгорода и Бирюча начинает отходить, причем нажим у Белгорода ощущается все сильнее и сильнее. Сначала 3-я дивизия, а затем и 42-я отходят на северо-восток к Новому Осколу, обнажая фланги центральных дивизий. 31 августа товарищ Селивачев вынужден был отдать приказание о ликвидации прорвавшегося на флангах противника, [199] а уже 2 сентября начинается отход правого фланга группы (42-я дивизия), а затем и прочих частей (12-я, 15-я, 16-я и 13-я дивизии). Наконец, 3 сентября Селивачевым отдается приказ по группе за N 18 об отходе группы на линию Новый Оскол -- Бирюч -- Белгород -- Павловск -- Воробьевка (см. схему 9). В конце этой операции к 15 сентября группа оказалась в центре на своей исходной позиции, а на правом фланге -- к северу от нее на 50-60 км. Другими словами, предварительная боевая подготовка, энтузиазм наступления, а главное -- живая сила -- оказались принесенными в жертву предвзятой идее операции, а отсюда и плохой стратегии.

Что касается левофланговой группы дивизий (левый фланг 8-й армии -- 33-я, 40-я и 31-я дивизии), то для выяснения их положения необходимо вернуться несколько назад к ходу рейда Мамонтова.

Продолжение рейда Мамонтова

Мы оставили Мамонтова в движении его к Тамбову. Как было указано выше, основной задачей корпуса Мамонтова был выход в тыл Лискинской группе красных с целью сорвать начинавшееся наступление группы Селивачева. Мамонтов не исполнил приказания и направился в глубь страны, очевидно, с твердой надеждой на успех, которая основывалась на мудрости изречения "победителей не судят".

Все движение Мамонтова расчленяется на следующие составные части:

а) до Тамбова -- с 10 по 19 августа,

б) до Ельца -- с 20 августа по 1 сентября,

в) от Ельца до Воронежа -- с 2 по 11 сентября,

г) возвращение -- с 12 по 19 сентября. Поскольку нас интересует главным образом вопрос, какое влияние имел этот рейд на ход операций фронта, мы не будем останавливаться на календарном изложении рейда Мамонтова и ограничимся только обрисовкой общих условий его{131}. [200]

Своим движением на север вместо района Лисок Мамонтов бесконечно расширил цели и задачи своих действий, в расчете, очевидно, на восстание крестьянства и городской буржуазии против советской власти. Это, конечно, авантюра, но Мамонтов, имея более сильные средства для достижения менее обширных задач, был здесь в меньшей степени авантюристом, чем сам Деникин. К тому же Мамонтов в отличие от Деникина сам осуществлял свои идеи и -- надо быть откровенным -- имел с первых же дней рейда много ярких доказательств правильности некоторых своих расчетов. Мамонтов не добился основного: крестьянство не восстало. При наличии в этот период колебаний среди крестьянства оно все же не поверило посулам Мамонтова.

Перечислим коротко те реальные достижения, каких добился Мамонтов своим рейдом для белого оружия.

1. Хотя рейд мало содействовал непосредственному поражению красных войск и успеху белых на фронте, но он все же производился в достаточной связи с основными операциями фронта, имевшими задачей сорвать готовящееся наступление красных и облегчить успех своего наступления. Утверждают, что рейд не помешал начать красным в срок свое наступление; однако мы видим, во что вылилась вся деятельность армий фронта, а о результатах этого наступления мы будем иметь случай упомянуть далее.

2. За время совершения рейда генерала Мамонтов привлек на себя следующие силы красных:

а) с фронта -- одну бригаду 40-й дивизии, 31-ю дивизию, 36-ю дивизию, 56-ю дивизию, 37-ю дивизию, части 3-й стрелковой дивизии, конный корпус Буденного;

б) из глубоких тылов -- 21-ю дивизию, 4 полка коммунаров, 5-й Латышский полк, Тамбовские пехотные курсы, бронепоезда и бронелетучки, многочисленные местные формирования и отряды.

3. Мамонтов коренным образом нарушил управление на Южном фронте, лишив группу Шорина в наиболее ответственный момент связи с командюжем, и, заставляя штаб фронта метаться между Козловом и Орлом, в еще более значительной степени усложнил управление фронтом. [201]

4. Он основательнейшим образом испортил участки железных дорог Раненбург -- Остапово -- Елец, Козлов -- Грязи, Козлов -- Тамбов, Грязи -- Жердьевка, Грязи -- Елец -- Ефремов. У Южного фронта остались действующими две нити: Тула -- Орел -- Курск и Орел -- Верховье -- Мармыжи. Стоило нарушить функционирование еще одной только дороги Тула -- Курск, и положение фронта было бы катастрофическим.

5. Наконец, разграбление и уничтожение складов, баз и запасов Южного фронта нанесли весьма тяжелые удары всему снабжению армий, что при том низком экономическом уровне, на котором находилась страна, не могло не иметь значительных последствий.

6. Однако те же грабежи, бесчинства, массовые убийства и расстрелы в захваченных городах, погромы, поджоги, насилия и разрушения, наносившие глубокие уроны красным, резко отрицательно сказывались и на положении и состоянии самих мамонтовских казаков. Такова диалектика со- бытии. Казаки относились к рейду как к очередной наживе, как к хорошему случаю обогатиться, пополнив свою казачью казну. Более широкое понимание задач рейда было им недоступно. И вот мы видим, что боевых потерь у Мамонтова был весьма незначительный процент, но по его возвращении "потянулись в донские станицы многоверстные обозы" (с награбленным в рейде, -- А.Е. ), а с ними и тысячи бойцов. Из 7000 сабель в корпусе осталось едва 2000, как скорбно повествует об этом сам Деникин{132}.

Для нас является неоспоримым следующее положение: если бы этот рейд был лучше подготовлен в политическом отношении и если бы Мамонтов избрал целью своих усилий не грабеж и насилие, а организацию восстания, более систематическое разрушение тыла и разгром живой силы красных в ближайшем тылу, то результаты его деятельности были бы более значительны. Но и при том положении, которое имело место в действительности, при наличии всех отрицательных (с точки зрения белого командования, конечно) сторон рейда -- значение его было очень велико для всей операции Южного фронта этого периода. [202]

* * *

В то время, когда Мамонтов нащупывал на фронте наиболее подходящие пункты для своего обратного прорыва, конный корпус Шкуро вместе с другими добровольческими частями продолжал наступление. К 18-19 сентября 1919 г. фронт проходил: 42-я дивизия -- на железной дороге Касторная -- Старый Оскол, в 25 км к северу от последнего; 12-я дивизия -- несколько южнее Нижнедевицка; 16-я дивизия -- от Прохудиново до Лиски, 33-я дивизия -- далее на восток, несколько южнее железной дороги Лиски -- Бобров.

19 сентября Мамонтов ударил в тыл этим дивизиям, и около 10 часов в тот же день произошло его соединение с корпусом Шкуро.

Приостановка наступления особой группы Шорина

Таким образом, мы разобрались в действиях нашего крайнего правого фланга -- 14-й армии, просмотрели операцию 13-й армии и вспомогательной группы Селивачева во всех ее этапах и охарактеризовали рейд Мамонтова, насколько он был связан с рассмотренным нами периодом операций Южного фронта.

Теперь, чтобы иметь окончательное суждение о "линии стратегического поведения" фронта, нам остается закончить изложение событий на участке главного удара -- группы товарища Шорина.

Нами уже было указано, что еще 26 августа, когда обозначался успех в центре группы Селивачева и ряд чисто местных успехов на фронте группы Шорина, главное командование пытается связать действия обеих групп постановкой задачи Шорину о выходе его частей к Калачу, а затем на фронт Павловск -- река Дон -- Раздорино. Здесь следует отметить, что товарищу Шорину дается, в сущности говоря, новое направление -- юго-западное, как это было нами отмечено и в отношении группы Селивачева (8-я армия от Воронежа на Харьков и Купянск, 9-я -- от Балашова на Павловск и 10-я -- от Красного Яра на Усть-Медведицкую). 2 сентября, когда нажим противника [203] на 13-ю и 8-ю армию был уже в полном ходу, командюж директивой N 9435 оп. настойчиво требует всемерного ускорения занятия Калача частями 9-й армии.

Это обстоятельство со всей очевидностью показывает желание командюжа спасти группу Селивачева от разгрома притягиванием к очагу борьбы группы Шорина, что еще яснее подтверждается 4 сентября новой директивой фронта, требующей сокращения фронта 8-й армии за счет частей 9-й.

Однако группа Шорина, растянутая на широком фронте, действовавшая в направлении наиболее упорного сопротивления противника и ослабленная выделением значительной части своих сил на борьбу с Мамонтовым, была не в состоянии выполнить поставленные задачи, несмотря ни на какие властные требования и приказы.

10-я армия с большим трудом продвигалась на юг к Царицыну и 5 сентября вела упорные бои на подступах к самому городу, не раз прорывая укрепленную полосу белых, атакуя с двух направлений: с нижней Волги и от Черного Яра (11-я армия). Генерал Врангель собирает последние резервы{133} и отбрасывает красных в обоих направлениях. Точно так же 9-я армия не продвинулась далее железной дороги Царицын -- Поворино, и на этом рубеже обе армии остановились, чем и закончился весь наступательный период особой группы Шорина. Между тем, главное командование продолжает с редким упорством настаивать на приведении в исполнение своих первоначальных намерений, и еще 7 сентября главком дает директиву непосредственно Шорину, где последнему указывается рубеж для занятия группой вплоть до 3 октября по этапам, а затем последний рубеж (Таганрог -- Новочеркасск -- Воронцовская), причем для этого "обещается" присылка двух дивизий.

Директива главкома N 4238 оп

8 сентября, когда разгром группы Селивачева уже фактически заканчивался, когда совершенно ясно определилось, что наступление Южного фронта окончательно [204] захлебнулось и требовались срочные мероприятия по спасению положения фронта, когда рейд Мамонтова достигал своего апогея и главком сам вел переговоры по прямому проводу с Шориньш о необходимости снятия с фронта наиболее ценных для группы частей корпуса Буденного на борьбу с Мамонтовым, когда 10-я армия получила сильнейший удар на Дону -- главком отдает свою совершенно непонятную директиву N 4238 он. о том, что план его остается без изменения и главный удар по-прежнему следует наносить группой Шорина, причем указывается: "... 2) не ослаблять ни на одну часть группу Шорина, 3) на остальном фронте всячески развить активность, чтобы воспрепятствовать противнику производство перебросок на его правый фланг".

Указанная директива должна служить редким примером полного отсутствия учета реальной обстановки и гибкости стратегического мышления. В то время, когда группа Селивачева находилась в состоянии безнадежного отхода -- ей рекомендуется развить активность. Когда ясно определилось, что белые стягивают все свои свободные силы на центральное направление -- приказывается воспрепятствовать им производить переброски на свой правый фланг. Указывается на необходимость не ослаблять группы Шорина -- но 7 и 8 сентября, т.е. накануне и в самый день отдачи директивы, ведутся переговоры о снятии корпуса товарища Буденного с фронта, причем об этом говорится в следующих выражениях: необходимо теперь же подготовить корпус товарища Буденного для переброски против Мамонтова; предъявлялось требование, чтобы последний ни на один день не был допущен в станицу Урюпинскую; рекомендовалось также поддержать корпус крепкой и сильной пехотой. И действительно -- 10 сентября корпус Буденного был уже в Устъ-Медведицкой, а 12 сентября он должен был сосредоточиться на станции Арчеда для дальнейшей переброски в Урюпинскую{134}. В Арчеде, впрочем, Буденный был задержан, ибо на голову командования особой группой свалилось новое [205] несчастье в виде движения мятежного корпуса Миронова, который формировался в районе Саранска.

После ликвидации мироновского мятежа Буденный был направлен на Новохоперск, когда Мамонтову уже удалось, как мы видели, соединиться с корпусом Шкуро и уйти на линию фронта.

Продолжение отхода группы Селивачева и контрнаступление белых

Возвращаясь несколько назад в нашем изложении, мы устанавливаем следующее обстоятельство: пока командюж вместе с главкомом отдавали свои наступательные директивы и пытались, применяя все доступные для высшего командования выражения, заставить группу Шорина наступать во что бы то ни стало, армии правого крыла начали отход. Еще 3-го сентября товарищ Селивачев своим приказом N 18 оттягивает свои части на линию Новый Оскол -- Бирюч -- Павловск и далее на северо-восток к Воробьевке (между Калачом и Бутурлиновским). Группа белых белгородского направления развивает успех, и 9-я дивизия отходит к северу на Обоянь. 15 сентября фронт 13-й и 9-й армий проходит через Ворожбу -- Старый Оскол -- Острогожск -- Бутурлиновку. Что касается флангов, то на правом фланге 14-я армия занимала фронт по рекам Десне и Сейму, примерно до Льгова, а левый фланг -- группа Шорина -- от Бутурлиновки на Урюпинскую и далее по реке Хопер на юг до устья, откуда через Усть-Медведицкую фронт шел на восток к Волге, выше Царицына.

Между тем белые армии, остановив наступление группы Селиванова, перешли в свою очередь в контрнаступление в соответствии с "Московской директивой" Деникина, подтвержденной 12 сентября.

Главные усилия Добровольческой армии были перенесены с левого фланга на Центральное направление, где по основному плану Деникина и должен был наноситься главный удар.

Теперь вопрос о дальнейших действиях и группировке войск упирался в количество, ибо протяженность фронта, занятого белыми, далеко превышала все количественные [206] возможности; развитие же операций было неосуществимо без значительного расширения фронта армий. Возможности к этому были, ибо захваченные районы позволяли еще черпать новые силы. Путем объявления массовых мобилизаций и включения в состав своих войск пленных красноармейцев Деникину удалось расширить численность своих армий до весьма значительных пределов. Впрочем, такой порядок пополнения армий не был нов для Деникина и применялся им не впервые. В течение августовских боев армии Деникина не уменьшались в числе, а росли: так, если к 15 августа добровольцы против группы Селивачева имели около 14 500 бойцов пехоты и 8000 сабель, при 200 пулеметах и 77 орудиях, то к 1 сентября, т.е. через две недели армии белых имели свыше 20 000 штыков, около 12 000 сабель, 412 пулеметов и около 100 орудий, причем увеличение шло почти исключительно за счет местного населения и Красной армии. А еще через две недели, к 15 сентября, на фронте Старый Оскол -- Ржава -- Обоянь -- Суджа -- Сумы Деникин сумел развернуть силы (ударная группа) в 25 900 штыков, 5600 сабель, 421 пулемет и 90 орудий, а против 14-й, 13-й и 8-й армий действовало свыше 45 000 штыков и 14 000 сабель. Что же касается общей численности белых армий к указанному моменту, то она равнялась 99 450 штыкам, 53 800 саблям, 1727 пулеметам и 560 орудиям (общее протяжение фронта -- свыше 1000 км).

Размышляя в 1926 г. над своими стратегическими неудачами, Деникин весьма удивляется тому обстоятельству, что условия гражданской войны нарушают относительное значение кажущихся ему вечными и неизменными принципов военного искусства. В главе о вооруженных силах мы приводили уже слова Деникина о том, что при расширении фронта на сотни верст части становились не слабее, а сильнее. Так, 3-й армейский корпус силой около 4000 вышел из Крыма и пополнялся по пути и к 20 сентября имел 15 000{135}.

Мы можем, однако, успокоить генерала: на сей раз принцип остался верен, -- усиление армий в значительной мере было призрачным. Новое количество переходило в [207] новое качество. Если в первое время его части, пополненные крестьянами и пленными, продолжали наступать, то их моральная сила была уже не та, и офицерские части растворялись в общем потоке крестьянских пополнений.

Как бы то ни было, ударная группа белых 19 сентября была уже на подступах к Курску. Командарм-13, сознавая грозящую Курску опасность и полную нецелесообразность наличия кордонной растяжки армии, пытается создать к западу от Старого Оскола нечто вроде ударной группы (две стрелковых бригады, одна кавбригада с бро-неотрядом и артиллерией) с задачей противодействовать противнику на Курском направлении, но слишком слабые силы этой армии не могли противостоять напору ударной группы белых, и утром 20 сентября после артиллерийской подготовки белые повели наступление с юго-восточной стороны и после уличного боя заняли город{136}. Расстроенные, понесшие большие потери красные части отошли по Фатежскому шоссе. 21 сентября были оставлены Щигры, и фронт армии проходил: станица Коренная Пустынь -- Мармыжи -- Нижнедевицк.

Что касается 8-й армии, то последняя по приказу своего командующего 19 сентября отходит своим правым флангом за реку Потудань, а 15-й, 13-й, 31-й и 33-й дивизиям приказано начать отход на северный (левый) берег Дона, переправляясь у Коротояка и Лисок. К вечеру 21 сентября армия заняла фронт: от Нижнедевицка до устья реки Девица (правый берег Дона), далее по левому берегу реки через Лиски на Павловск.

Положение на флангах фронта

Обращаясь снова к фланговым армиям фронта, заметим следующее: 14-я армия{137} была призвана командюжем [208] к содействию 13-й в овладении рубежом Ворожба -- Сумы; однако из этой наступательной попытки ничего не вышло; армия, усиленная 7-й стрелковой дивизией и одной бригадой 9-й дивизии, еще не была готова окончательно к активным действиям. Мы снова должны отметить здесь громадную работу, которая была проделана над армией в этот период. На 14-й армии больше всего сказались партизанщина и бессистемность организации украинских армий; предыдущая боевая деятельность армии, начиная с середины месяца, прошла в непрерывном отступлении, что никак не могло содействовать подъему ее политико-морального состояния. Но теперь армия выздоравливала: дезертирство упало до минимума, случаи неисполнения приказаний исчезали, а присылка свежих частей обещала в самом непродолжительном будущем окончательно восстановить ее боевую мощь.

Что касается группы товарища Шорина, то положение ее, как это мы определенно установили раньше, было совершенно безнадежно в смысле ожидания от нее каких-либо активных действий по оказанию содействия центральной группе армий. Однако главное командование все еще рассчитывает на боевую помощь со стороны Шорина, и 19 сентября по телеграфу главком требует от группы "резкого маневра", заключающегося в выходе на реке Дон на фронт Павловск -- Усть-Медведицкая, как будто это обстоятельство могло бы иметь какое-либо влияние на ход событий в центре. Однако обе армии группы -- 9-я и 10-я -- пока что не смогли выполнить поставленных им задач и продолжали оставаться в занимаемых районах: 9-я армия -- в районе железной дороги Поворино -- Царицын, правым флангом у Ярыжинской (восточнее Урюпинской), а 10-я армия на подступах к Царицыну. Таким образом, попытки командования привлечь к боевому содействию фланги не осуществились, и противник продолжал развивать свои успехи.

Расширение прорыва белыми

Достигнув крупных успехов в центре, Добровольческая армия должна была подумать о ходе дальнейших событий, ибо донские части держались довольно пассивно [209] и только сковывали 9-ю армию и левый фланг 8-й. Прорыв был сделан, и расширения его до нужных пределов настоятельно требовала обстановка, ибо в противном случае можно было ожидать контрудара со стороны 13-й и 10-й армий, а также и 14-й армии. Впрочем, к последней Деникин проявил несколько легкомысленное отношение: он, очевидно, не верил в возможность ее возрождения, чему находил некоторые подтверждения в состоянии 8-й армии, которое к тому времени было тяжелым. Легко отразив наступательную попытку со стороны 14-й армии красных в десятых числах сентября, белое командование сочло вообще лишним думать о ее существовании. Оставив небольшой заслон против нее, Добровольческая армия все усилия и все внимание сосредоточила на центре. Добившись успехов здесь, белые переносят удары на 8-ю армию, что показывает на намерения белого командования расширить свой прорыв до стратегических размеров. Перебросив сюда корпус Шкуро, белые вынуждают 8-ю армию к отходу и к 6 сентября овладевают Воронежем

Действия 13-й армии

На 13-й армии, как и весной в Донбассе, лежит вся тяжесть борьбы. Отходя, эта армия ведет борьбу с исключительным упорством и настойчивостью, свидетельствующими о высокой боевой устойчивости. К 1-3 октября дивизии армии занимают следующее положение: правофланговая 9-я дивизия -- у Кромы, сводная дивизия -- в 20 км к северу от Малоархангельска, 3-я дивизия занимает Ливны. Соседняя справа 7-я дивизия 44-й армии -- у Дмитровска; с 8-й армией связи нет. Фронт армии -- свыше 200 км, между сводной и 3-й дивизиями -- разрыв около 60 км. Задача 13-й армии -- приостановить дальнейшее отступление армии. Левый фланг -- 42-я и 3-я дивизии -- медленно отходит. С 1 по 5 октября идут непрерывные бои по всему фронту армии. Командующий армией сосредоточивает на своем правом фланге группу дивизий -- 9-ю, сводную и 55-ю -- с задачей оттеснить противника к Курску, а 3-й и 42-й дивизиям ставит задачу взять обратно Ливны. 7 октября правофланговая группа [210] переходит в наступление и достигает некоторых успехов, но сильной контратакой, поддержанной броневиками и бронепоездами, противник отбрасывает красных к северу и к 10 октября овладевает Кромами. Несколько раз еще отдельные дивизии переходят в контратаку, но командующий не смог сложить отдельные усилия дивизий в одно целое, и в результате к 10 октября все дивизии отходят к северу.

Разделение южного фронта

Постановлением РВСР от 26 сентября особая группа Шорина переименовывается в Юго-Восточный фронт. Решение это следовало бы приветствовать, если бы оно было сделано раньше, а именно -- с началом перехода Южного фронта в наступление, т.е. с середины августа. Но и теперь мера эта много способствовала будущему успеху красных, ибо ширина фронта, а главное -- слишком разнородные объекты действий при совершенно различных условиях ведения операций (коммуникации, операционные направления, устойчивость противника, географические условия и пр.), крайне отрицательно влияли на работу фронтового аппарата.

Положение это целиком вытекает из рассмотрения действий группы Шорина, как мы увидим это при подведении итогов за отмеченный период. Сейчас же коротко обрисуем обстановку на участке этой группы, главным образом в отношении того влияния, какое обстановка эта имела на характер действий и положение Южного фронта.

Операция Донской армии

Вспомним, как настойчиво добивались оба командования (главное и фронтовое) выхода Шоринской группы на реку Дон. Задача эта ставилась ей еще директивой главного командования 26 августа, а на 3 октября главком требовал выхода группы Шорина на фронт Таганрог -- Новочеркасск -- Воронцовская. Вместо этого группа продолжала оставаться в северо-восточной части Донской области, не переходя железнодорожной линии [211] Поворино -- Царицын. И только к 6 октября 9-я армия выходит на Дон на фронте Павловск -- Усть-Медведицкая. Теперь ей предстояло разрешить труднейшую задачу по форсированию Дона, подготовка к которой в значительной мере задерживала армию в этом положении. По форсировании Дона 9-я армия намечала нанесение удара своим правым флангом на Богучар, для чего она подтягивала свою резервную 36-ю дивизию и кавалерийскую группу Блинова к району Правоторовской (ныне Урюпинской). Осуществить эту операцию, которая к тому же не могла сыграть сколько-нибудь значительной роли для положения Южного фронта, не удалось, ибо Деникин предъявил Донской армии на этот раз категорическое требование -- очистить территорию Донской области от красных, с тем чтобы прорыв на Курском и Воронежском направлениях можно было расширять в восточном направлении и одновременно освободить армию Врангеля для выполнения ранее поставленных задач.

Надо признать, командующий Донской армией генерал Сидорин в оперативном отношении вполне успешно разрешил поставленную ему задачу. Учтя кордонную растяжку 9-й армии и ширину фронта, он сосредоточил все свои силы в трех группах, связав их только слабой кавалерийской завесой между собой; несмотря на относительную слабость в штыках (14 000 против 18 000), но превосходя красных в саблях (13 000 против 2700), он решает ударом в трех направлениях отбросить красных. Направления намечались на Таловую -- Новохоперск и Арчедны. Начало операции было ознаменовано новым рейдом корпуса Мамонтова, который 10 октября, заняв Таловую, двинулся в тыл Лискинской группе 8-й армии. Появление Мамонтова в Таловую вызывает весьма тревожные настроения в штабе Юго-Восточного фронта. Срывая всю намеченную операцию, командование фронтом бросает на борьбу с Мамонтовым конный корпус Буденного, группу Блинова, фронтовой резерв -- 21-ю стрелковую дивизию, 22-ю железнодорожную бригаду и целую сеть мелких отрядов. Однако Мамонтов свернул на Воронеж, почему сосредоточение стольких сил оказалось безрезультатным. Преследовать Мамонтова было поручено корпусу [212] Буденного{138}, чем и объясняется последовавшая вслед за тем передача этого корпуса Южному фронту.

В свою очередь Донская армия 5 октября переходит Дон и после ряда упорных боев отбрасывает 9-ю армию к северо-востоку. 13 октября командующий Юго-Восточным фронтом отвел эту армию на фронт: устье реки Икорец -- Кумылженская -- Арчедин.

Выводы

Рассмотренный нами период операций Южного фронта -- последнее звено в цепи наших крупных неудач за всю предшествующую борьбу с Деникиным -- по обилию фактов оперативного и тактического характера представляет ценнейший исторический материал, дающий весьма широкое представление о характере операций, сражений и боев гражданской войны. Особенностью, характерной для данного периода, является встречное наступление в условиях несовпадения направлений главного удара, причем обе стороны ставят целью своих операций полную ликвидацию противника.

Второй особенностью является наличие тактического прорыва фронта одной стороны с дальнейшим его расширением до рамок стратегического масштаба; некоторую аналогию можно провести с операциями Колчака весной того же года против красной 5-й армии.

К числу же элементов, характерных для большинства операций гражданской войны, следует отнести:

а) пространственность и глубину театра,

б) слабую устойчивость войск,

в) низкий уровень экономического базиса-в армиях,

г) переоценку размеров успеха и собственных возможностей.

Обращаясь к оценке действий сторон, мы должны установить прежде всего, что вторая крупная операция красных была проиграна. Сначала группа Селивачева, а затем и 9-я армия Шорина подверглись сильнейшему нажиму [213] белых и отошли с большими потерями, с подавленным моральным состоянием. Те доклады и рапорты, которые посылались в центр реввоенсоветами армий, равно как и официальные донесения штабов и командующих, весьма ярко рисуют картину этой подавленности. Результаты утери боевой стойкости в особенности выявились в 8-й и 13-й армиях. Мы намеренно привели краткое описание боев 13-й армии за период 3-9 октября, чтобы показать постепенное нарастание разложения. Еще в начале октября армия сохраняла боеспособность: дралась, нанося контрудары противнику и достигая местами значительных успехов. Однако именно эти разрозненные усилия дивизий стерли последнюю грань боевой устойчивости армии. Мы увидим дальше, в следующей главе, все усиливающийся темп разложения армии, который достигает своего апогея после сдачи Орла; но и в данный период разбегались целые полки (9-я дивизия), а прибывающее свежее пополнение сдавалось в плен целыми батальонами.

Не лучше было положение в 8-й армии. Две дивизии (12-я и 13-я) оценивались в официальной сводке как небоеспособные вследствие громадных потерь в личном и материальном составе (в дивизиях оставалось по 500 штыков). 15-я дивизия в бою 21 сентября потеряла 2 полка целиком и батарею, 31-я дивизия разбежалась, а оставшаяся часть ее была обезоружена и направлена в распоряжение ревтрибунала.

Где же следует искать причины столь печальных последствий? Можно ли найти объяснение этому в неправильных действиях красного командования, в неудачном руководстве, или самая природа войск революции неизбежно приводила к разложению частей в моменты фронтовых неудач и поражений?

На наш взгляд, целью всякого исторического исследователя должно являться не оправдание неудач, не замазывание из-за ложных предубеждений тех или иных ошибок, а установление фактов, причин и выводов из них, которые могли бы способствовать успеху будущей войны. Исходя из указанных соображений, мы должны, отвечая на поставленный выше вопрос, установить следующее: рассматривая данную операцию во фронтовом масштабе, [214] как характерную для большинства операций гражданской войны, мы должны проанализировать условия, в которых проходила работа тыла. В данной же обстановке тылом являлась вся страна или настолько обширная часть ее территории, что данные, ее характеризующие, в значительной степени могут быть отнесены и ко всей стране в целом.

Что касается факторов экономического порядка, то мы не будем приводить здесь характеристики экономического состояния страны: об этом мы говорили раньше. Показателями этого являются хотя бы следующие факты. Для удовлетворения насущнейшей потребности 13-й армии в конце осени было необходимо получить: шинелей 45 375, шаровар 54 313, гимнастерок 36 032, сапог 58 325; отпущено: шинелей 12 000, шаровар 10 000 и сапог 12 000. 42-я дивизия (6000 штыков) получила на две недели октября 525 000 патронов (85 штук на стрелка, т.е. 6 штук на день).

В таких условиях, если не в худших, были и прочие армии фронта. Вопросы продовольственного снабжения только начинали налаживаться, т.е. части переходили на довольствие за счет местных средств (через "опродкомы" -- особые продовольственные комиссии). Понятно, что эти условия не способствовали удержанию боеспособности частей на должном уровне.

Перейдем теперь к вопросам управления и оценке результатов оперативного руководства.

Действия войск Южного фронта развернулись в соответствии с планом главного командования, разработанным в полном контакте с командюжем; действия эти закончились, как мы видели, катастрофической неудачей. В предыдущей главе мы частично дали оценку принятого плана, и ход событий, изложенных в настоящей главе, является полным подтверждением основного нашего вывода: план ни в какой мере не отвечал реальной обстановке на Южном фронте ни в политическом, ни в географическом, ни в стратегическом отношениях. Конкретно несоответствие нанесения главного удара левым флангом реальным условиям выразилось в следующем:

а) При направлении ударов армий на юго-запад группа главного направления все время оказывалась позади [215] вспомогательной, начиная уже с исходного положения (около 200 км уступом назад). С дальнейшим продвижением это отставание должно было в силу естественного хода вещей увеличиваться все более и более, обнажая левый фланг вспомогательной группы и создавая возможность обхода этого фланга. Последнее обстоятельство не могло выпасть из внимания руководства, ибо наличие крупных кавалерийских масс у Донского командования делало этот обход весьма вероятным.

б) Состояние 9-й и 10-й армий не отвечало характеру возложенной на них задачи даже при условии притока свежих сил и резервов.

в) Наличие по ходу наступления двух перехватывающих весь фронт этого наступления значительных водных преград -- Хопра и Дона -- ставило развитие действий 9-й и 10-й армий под сомнение: форсирование этих преград несомненно потребовало бы новой перегруппировки и значительного времени для ее совершения.

г) Озлобленность донского казачества против советской власти и красных армий, что не могло явиться секретом для командования красной стороны, заранее предрешала труднейшие условия действий войск. В действительности борьба в той части Донской области, которая оказалась занятой 9-й армией, приняла ожесточенный характер, о чем красноречиво свидетельствуют донесения штаба Юго-Восточного фронта. В борьбе принимали участие иногда даже женщины и дети; обозы и тыл подвергались постоянным нападениям; положение красных в Донской области было вполне аналогично нахождению во вражеской, неприятельской стране; чем дальше шло продвижение, тем большую озлобленность и отпор вызывало оно со стороны казачества. Мы действительно грудью шли на Дон, увеличивая с каждым шагом казачий барьер перед собой.

В изложении событий мы показали уже, что в группировке и распределении сил командование не выразило явственно различия между главной и вспомогательной группами: при разнице протяжения фронта в 60 км (350 км главная и 410 км вспомогательная) группа Шорина имела только на 2000 штыков более группы Селивачева; таким [216] образом, только наличие конного корпуса Буденного определило направление главного удара. Естественно, что такое почти равномерное распределение сил не могло привести к крупным результатам; поэтому успех Селивачева не мог получить развития и не мог быть использован, ибо резервов у Селивачева не было, они все были израсходованы для овладения Купянском. Протяженность же фронта мешала взаимодействию с группой Шорина, и последняя даже в случае успеха действовала бы на себя, а не на весь фронт.

К тому же возложение ответственности за ликвидацию рейда Мамонтова на Шорина, с отвлечением из его группы значительного количества штыков, никак не может быть оправдано. Ослаблять группу главного направления без крайней к тому необходимости (а таковой не было) -- значило отказаться от проведения в жизнь своего основного плана. Только при этом условии действия командования по изъятию дивизий из главной группы были бы понятны, однако в действительности от Шорина, несмотря ни на что, по-прежнему требовали чрезвычайных усилий для разрешения поставленных главным командованием задач. Даже в тот период, когда с непререкаемой ясностью установилась полная невозможность достижения успеха на фронте 9-й и 10-й армий, когда группа Селивачева начала свой отход (начало сентября), а Мамонтов разрушил тыл -- главное командование и командование Южного фронта упорно держались за первоначальную идею. На деле отказавшись от этой идеи и лишив Шорина значительных сил и даже направляя Буденного на борьбу с Мамонтовым, главное командование, как мы видели, продолжает все же оставаться на прежней точке зрения в отношении главного и второстепенного направлений.

Выделение 9-й и 10-й армий в особую группу мы могли бы одобрить, если бы оно было доведено до конца и обе армии составляли самостоятельный фронт, что настоятельно требовалось обстановкой. В действительности же это выделение до чрезвычайности усложнило работу по управлению армиями, вызывало двойственность подчинения Шорина командюжу и главкому и неопределенность ответственности за руководство этой группой. При наличии [217] же двух самостоятельных фронтов командюж, быть может, сумел бы более удачно организовать наступление своих армий, не прибегая к импровизированным соединениям армий в особые группы, в которых, в свою очередь, создавались ударные группы дивизий. Подобный метод "отрядного" руководства, чрезвычайно характерный для гражданской войны, должен быть оценен отрицательно, ибо создавалась путаница в подчинении и ответственности за действия войск, в значительной степени лишавшая прямых начальников инициативы и свободы действий. Было бы несомненно проще командюжу лично руководить своими армиями (14-й, 13-й и 8-й), а не создавать излишних промежуточных инстанций между собой и армиями в лице командующих группами армий с их штабами.

Действия белых, в узкооперативном понимании, были, несомненно, в гораздо большей степени организованы и осмысленны. Начав с обеспечения предполагаемого наступления слева (удар по 14-й армии, движение на запад и захват Киева), белые предполагали, во исполнение общего плана, перенести усилия в центр, с тем, чтобы, прорвав фронт и отбрасывая к северу армии центрального участка красных, выйти на направление Орел -- Тула. В качестве подготовительной меры был предпринят Мамонтовский рейд. Но переход центральной группы красных в наступление несколько нарушил намеченные мероприятия, и белые вынуждены были разрешить сначала промежуточную цель: ликвидацию наступления группы Селивачева. Хорошо задуманный маневр по окружению этой группы удается только частично, ибо, как мы указывали, донские части не проявили ожидаемой от них энергии, и дивизиям Купянского направления удается выскользнуть из клещей наседающих с флангов белых. В дальнейшем в расчеты белого командования входит привлечение всех своих свободных средств и сил на центральное направление (вспомним опасение главного командования относительно перебросок белых на Царицын) для того, чтобы прорвать фронт на Курском направлении. Выполнив это, белые переходят к следующей серии операций по расширению тактического прорыва и затем снова ведут наступление на север. Так, намечая последовательные цели [218] и переходя от этапа к этапу в их достижении, белые предполагали довести свои войска ("дотянуться") до Москвы. Но сил наличных реальных бойцов в белых армиях не хватало уже на покрытие текущих потребностей; поэтому Деникин был вынужден прибегнуть к набору среди крестьянства, к развертыванию своих кадровых частей и к новым формированиям.

Группировка сил находилась в тесном соответствии с замыслом и была весьма характерна для действий на широких фронтах: слабые заслоны на второстепенных направлениях и мощные кулаки на основном операционном направлении; входящие же в состав группы этого направления конные части давали возможность широкого и свободного маневрирования для раздвигания рамок прорыва. Менее удачным для белых было Воронежское направление, так как донские части медлили и не давали нужного эффекта. А когда 9-я армия выходит к Павловску, Деникин начинает серьезно опасаться за правый фланг своей центральной группы и требует от донцов решительных действий, ни на одну часть не ослабляя основной группы. Удается и эта операция. На арену вновь выходит корпус Мамонтова.

Наконец, на пути победоносного вторжения белых полчищ в глубь революционной страны и к ее сердцу -- Москве -- в их руках оказывается и Воронеж.

В начале октября главное командование решает произвести смену в командовании Южным фронтом, и товарищ Егорьев сдает свой пост командующему 14-й армией А.И. Егорову. Последний прибывает в штаб Южного фронта (станица Паточная) 8 октября 1919 г. и вступает в командование фронтом. [219]

Раздел третий.

Октябрьский контрудар красных армий Южного фронта

Глава десятая.

Общие основания плана разгрома деникинских сил

Обстановка в начале октября

К моменту смены командования Южным фронтом обстановка на последнем принимала угрожающие размеры стратегической катастрофы, причем и войска фронта и ближайшие тылы его были под непосредственной угрозой. Теперь уже вся страна, вся советская рабоче-крестьянская общественность сознавала эту величайшую угрозу октябрьским завоеваниям. Со взятием Курска и Воронежа, с выходом на Орловское направление южная контрреволюция достигла небывалых еще для белого движения побед. Ни за весь предыдущий период борьбы на фронтах гражданской войны, ни впоследствии в борьбе с Врангелем и белой Польшей советская власть не была [220] в столь тяжелом положении. Но с другой стороны, белые прилагали свои последние усилия, чтобы добиться решительной победы, и неудача была для них равносильна полной гибели.

В эти дни октября 1919 года в окрестностях Орла и Воронежа решались судьбы пролетарской революции.

Положение это было осознано внутренними врагами советской страны, которые были кровно заинтересованы в скорейшем свержении советской власти. Не прекращавший свою работу внутри страны "Национальный центр" почувствовал теперь необходимость широко развернуть свою деятельность с тем, чтобы создать реальную и активную поддержку деникинским войскам и наступавшему на северо-западе генералу Юденичу. Осень 1919 г. характеризуется усиленной деятельностью всех контрреволюционных организаций. Однако уже раскрытие так называемого заговора Щепкина показало, что движение это и среди интеллигенции не имело того массового характера, на которое оно было рассчитано и от которого только и зависела возможность успеха. Так, например, в Москве должны были формироваться кадры двух дивизий; начальником одной из них являлся работавший в Всероглавштабе на должности начальника оперативного отдела полковник Генерального штаба Кузнецов. Кадры эти были крайне малочисленны: вторая дивизия насчитывала не более 20 человек.

"Национальному центру" не удалось втянуть в орбиту своего влияния достаточного количества групп мелкой и средней буржуазии. Однако деятельность его является весьма показательной для отношения к событиям и ходу революции со стороны тех классов и общественных группировок, интересы и чаяния которых представляла эта организация. Что же касается остальных контреволюционных групп (анархисты, эсеры), то взрыв в Леонтьевском переулке на собрании коммунистов доказал окончательно и ясно ту глубокую пропасть, которая навсегда легла между партией революции и прихвостнями буржуазии.

Следует еще раз отметить, что враги революции избрали момент для своей активной деятельности весьма [221] его авангарда -- коммунистической партии -- отдавал себе ясный отчет в ответственности и важности момента. 30 сентября ЦК РКП (б) пишет всем партийным организациям: "Наступление Деникина есть покушение на самое существование советской власти, а вместе с ней и на существование компартии"{139}. Центральный орган партии -- "Правда" -- забил тревогу: "Сейчас и слепой видит, -- говорится в передовой статье газеты{140}, -- что наступили решающие дни революции... На Южном фронте решаются сейчас судьбы всего движения". А когда "Правда" провозглашает организацию крестового похода{141} против Деникина, то весь рабочий класс и вся его партия решают сделать все, что только возможно, напрячь все свои силу и всю свою энергию для спасения судеб революции. 4 октября первым откликается на зов партии Петроград, отправляющий партию мобилизованных, партийцев на Южный фронт. За ним Москва, Владимир и ряд других городов точно так же снимают партийцев с работы и отправляют на фронты. "Правда" 19 октября, подводя итоги, указывает, что одна Москва за две недели октября послала на фронт 13 600 человек{142}.

Проводившийся одновременно с партийной мобилизацией массовый прием в партию новых кадров непрерывно усиливал ее состав и давал твердую уверенность в конечной победе пролетариата. Одна Москва дала партии более 14 000 новых членов{143}.

Таким образом внешняя, грозная опасность утери революционных завоеваний, при наличии изменнической и предательской деятельности различных буржуазных групп внутри страны, не только не ослабила силы и позиции пролетариата и его партии, но оказала совершенно обратное действие. Сверху донизу рабочий класс всколыхнулся и встал на защиту своей революции, тысячами [222] вливаясь в усталые, отступавшие части, перерождая их боевую ткань и создавая новые возможности для борьбы.

Тыл белых

Не то было на стороне белых, несмотря на их военные успехи... Сам Деникин чрезвычайно редко говорил на политические темы, избегая "обострить политические страсти", как он выражался. И в этом была своя логика. Мы уже указывали (в главе о политической физиономии белых) на значительную амплитуду колебаний в воззрениях Деникина на судьбы России, причем размах этот особенно заметен в моменты наибольших успехов и наибольших поражений на фронте. Генеральная линия -- единая неделимая Россия -- оставалась всегда, но характер этой будущей "единой" менялся значительно. Если в 1918 г. Деникин и его сподвижники выдвигают Учредительное собрание в качестве цели их борьбы, то в 1919 г. от этих разговоров не остается и следа. Генерал Лукомский осенью 1919 г. прямо указывает, что теперь он не находит удобным выдвигать лозунг Учредительного собрания{144}. Таким образом, когда Доброволия имела вид огромнейшей страны с северной границей на Орловской параллели, когда казались близкими конечные цели -- захват Москвы и победа над большевизмом, как это мыслилось деникинским правителям -- именно в эти моменты все яснее и яснее проступало истинное монархическое лицо добровольчества, как организации государственного порядка. К тому же именно осенью 1919 г. определилась и окраска этого "порядка": ничем не прикрытое желание опереться на крепостника-помещика, отвергающего полностью даже Февральскую революцию.

Пожалуй, именно земельный вопрос, получивший к осени законченное разрешение в виде признания права собственности за бывшими владельцами, и явился той апельсиновой коркой, на которой окончательно поскользнулась деникинская "государственность". Ибо если весной и летом белые силы Юга России одерживали победы, [223] то это объясняется главным образом неопределенным отношением крестьянства к советской власти. Но теперь, когда стало совершенно ясным настоящее направление земельной политики белых и крестьянство одним правительственным актом бесповоротно было отдано в кабалу помещику -- оно решительно переходит если не везде в лагерь пролетарской Октябрьской революции, то во всяком случае -- в лагерь массового движения против деникинщины. Деникину оставалось только пожать им посеянное. Повсюду начались крестьянские бунты и восстания, из коих на первом месте стоит махновское движение на Украине. На фоне всей гражданской войны это движение носило черты полукулацкого, полу анархического характера с явными признаками чистого бандитизма. Махно удалось создать вооруженные части, достигавшие порой весьма значительных размеров. Пехота сидела на прекрасных четырехколесных тачанках с установленными на них пулеметами, и вследствие этого она обладала громадной подвижностью, позволявшей Махно появляться всегда там, где его не ожидали, и в нужный ему момент исчезать.

Разорвав свой очередной союз, на этот раз с Петлюрой, Махно в сентябре 1919 г. занимает Александровск и отрезает Крым от центра. Распуская по пути деникинские пополнения, он двигается дальше на Пологи, Токмак и угрожает деникинской ставке -- Таганрогу. Такое движение не могло быть оставлено без внимания, и Деникин посылает корпус Слащова и часть корпуса Шкуро на ликвидацию Махно{145}. Снятие частей из корпуса Шкуро с фронта и отвлечение внутренних формирований на борьбу с Махно стоило белому командованию немало, однако справиться с ним оказалось делом далеко не простым. В середине октября Махно отскакивает от Бердянска к Екатеринославу. Район этого последнего является очагом длительной и упорной борьбы, которая в сущности кончилась ничем, ибо Во второй половине ноября 1919 г. начался стремительный [224] отход белых от Курска, что вынудило Слащова отказаться от продолжения борьбы с Махно и уйти в Крым.

Точно так же вызвала губительную для Доброволии реакцию политика правительства Деникина в области национального вопроса. Пренебрежительно отмахнувшись от "глупых, беспочвенных затей малороссов", мечтавших о воссоздании былой украинской самостоятельности, Деникин неожиданно получил новый фронт -- с Петлюрой, что также потребовало значительного отвлечения сил от основной задачи -- борьбы с большевизмом. Попытки достигнуть соглашения с Польшей и привлечь белопольские силы к борьбе с красными закончились, как мы видели в предыдущей главе, неудачно, и Деникин был предоставлен самому себе.

Чтобы покончить с характеристикой тыла белых, упомянем еще о двух весьма важных факторах: взаимоотношения деникинского правительства с казачьими областями и состояние армейского тыла.

Внимательно изучая дошедшие до нас документы и белую литературу, характеризующую взаимоотношения деникинского правительства с казачьими областями{146}, приходится убедиться в том, что по существу дела никогда ни Дон, ни Кубань не признавали деникинского правления как высшей формы государственного объединения. Силой обстоятельств обе области разновременно вынуждались к признанию Деникина, но даже в наиболее трудные для них минуты правительства этих областей, а на Дону и армия, имели свою собственную линию поведения. На Кубани дело дошло почти до открытого восстания, что потребовало со стороны Деникина проведения крупных карательных мероприятий вплоть до повешения отдельных членов кубанского правительства. Здесь Деникин остается верен себе: как и в земельном и национальном вопросах, он со своей грубой прямолинейностью не желает считаться ни с чем, что, по его мнению, только вредит делу, которому он служит. Казачьи области должны служить только базой, питающей живой силой и отчасти материальными [225] средствами армию, и как база они не должны иметь никакого политического лица. Если Деникин допускал наличие каких-то самостийных организаций -- "побрякушек" в виде Рады и Круга, собственных правительств, выборных атаманов -- то это только до полного окончания борьбы с красными. А заняв Москву, покончив с большевизмом, можно и нужно было, по его мнению, привести к должному порядку всех замечтавшихся самостийников. Таким образом создавался тот замкнутый круг, который безудержно толкал Деникина к продвижению вперед, ибо всякая задержка только увеличивала этот клубок противоречий и грозила гибелью всему белому Югу России. Что касается армейского тыла, то лучше всего предоставить слово самому Деникину, который почти с исчерпывающей полнотой дает ему оценку:

"Развал так называемого тыла -- понятие, обнимающее в сущности народ, общество, все не воюющее население -- становился поистине грозным... Классовый эгоизм процветал пышно повсюду. Он одинаково владел и хозяином, и работником, и крестьянином, и помещиком, и пролетарием, и буржуем. Все требовали защиты своих прав и интересов. Особенно странной была эта черта в отношениях большинства буржуазии к той власти, которая восстанавливала буржуазный строй и собственность. Материальная помощь армии и правительству со стороны имущих классов выражалась ничтожными в полном смысле слова цифрами... Чувство долга в отношении отправления государственных повинностей проявлялось слабо. В частности, дезертирство приняло широкое, повальное распространение. Если много было зеленых в плавнях Кубани, то не меньше "зеленых" в пиджаках и френчах наполняло улицы, собрания, кабаки городов и даже правительственные учреждения. Борьба с ними не имела никакого успеха"{147}.

В приведенной цитате выступает полная беспомощность и растерянность деникинщины как государственной власти. Те самые "здравомыслящие государственные круги", на которые она опиралась, оказывались дезертирами. В этом Деникин полностью расписывается, указывая на следующее: [226]

"Не только в "народе", но и в "обществе" находили легкий сбыт расхищаемые запасы обмундирования Новороссийской базы и армейских складов. Спекуляция достигла размеров необычайных, захватывая в свой порочный круг людей самых разнообразных кругов, партий и профессий: кооператора, социал-демократа, офицера, даму общества, художника и лидера политической организации... Казнокрадство, хищения, взяточничество стали явлениями обычными.

Традиции беззакония пронизывали народную жизнь, вызывая появление множества авантюристов, самозванцев -- крупных и мелких... В городах шел разврат, разгул; пьянство и кутежи, в которые очертя голову бросалось офицерство, приезжавшее с фронта".

Трудно поверить, что все это вышло из-под пера главы этой государственной организации, идейного вдохновителя "святого и великого дела -- спасения России".

Белый фронт

В середине октября против армий Южного фронта красных (вместе с 12-й армией, вошедшей вновь в состав фронта 16 октября) белые располагали следующими силами (схема 10).

Наличие 32 тысяч поляков против нашего правого фланга Деникин, как мы уже видели, не имел никаких оснований отнести к своему активу; с петлюровцами он сам вел борьбу. Таким образом, правильным будет считать левым флангом Деникина участок от Киева до Бахмача, где располагалась группа войск Киевской области численностью около 9000 бойцов (генерал Драгомиров).

Далее на восток линия фронта шла через Орел -- Елец до Воронежа, где располагалась Добровольческая армия (генерал Май-Маевский) численностью около 21 000 штыков и 17 000 сабель{148}, считая и часть Донской армии. [228]

У Воронежа располагался слабый по численности и моральной стойкости корпус Мамонтова (вернее, его остатки), и сюда же был выделен корпус Шкуро (без Терской дивизии, отправленной на внутренний фронт для борьбы с Махно).

Восточнее Воронежа, уже перед армиями Юго-Восточного фронта, располагалась Донская армия в составе 50 000 бойцов, как ее определял Деникин, а восточнее ее Кавказская армия (генерала Врангеля) в составе 14 500 бойцов.

По нашим разведывательным данным, общие силы белых в октябре 1919 г. определялись следующими цифрами:

Армии

Штыков

Сабель

Итого бойцов

Орудий

Пулеметов

Добровольческая

21000

6250

27550

290

1080

Донская

30000

30000

60000

92

939

Кубанская (Кавказская без корпуса Шкуро

12500

2500

25050

60

307

Всего

63 800

48800

112600

542

2326

Кроме того, бронепоездов 38, бронемашин 14, танков 22 и самолетов 14.

Те же силы определяются Деникиным в 98 000 бойцов. При оценке приведенной группировки может казаться, что Деникин, сосредоточивая наибольшее количество войск на Балашовском направлении, переносил центр тяжести своих операций именно на Донской участок фронта; однако это предположение было бы совершенно неверным, ибо боевая ценность войск была далеко не однородна, и нахождение на Орловском направлении наиболее стойкой и боеспособной армии -- Добровольческой -- определяло собой ту общую идею наступления, которой Деникин [229] руководствовался еще летом, отдавая свою "Московскую директиву". Но и эта лучшая в боевом отношении армия далеко не отвечала тем требованиям, какие предъявлялись ей для выполнения поставленных задач. Еще с лета 1919 г., как мы видели это в предыдущих главах, Добровольческая армия обволакивалась волной мобилизованного крестьянства. Теперь же, осенью, крестьянство было далеко не тем, чем оно было летом. При анализе состояния тыла белых мы охарактеризовали настроения крестьянства. Армия, в полной мере отражая в себе все присущие тылу черты, с каждым днем все более и более теряла свою боевую ценность. Деникин видел спасение в одном: в развитии успеха и в беспрерывном продвижении вперед, почему он отбрасывал все советы о задержке, об укреплении тыла, о приостановке наступления. Получался снова замкнутый круг противоречий: надо было наступать для того, чтобы оздоровить армию, или по крайней мере не дать ей окончательно разложиться; но наступать можно было только при морально-политической устойчивости войск. Выхода из этого круга Деникин не нашел.

В нашем дальнейшем изложении мы постараемся выяснить, была ли какая-либо возможность найти иное решение, чем то, которое привело Деникина и деникинщину к окончательной гибели. Теперь же перейдем к вопросу о группировке Добровольческой армии перед 14-й, 13-й и 8-й армиями Южного фронта.

Схема 11 наглядно иллюстрирует эту группировку. На центральном направлении (Дмитровское и Орловское) Деникин располагает наибольшим количеством войск, выделяя сюда к тому же лучшие свои дивизии -- Дроздовскую и Корниловскую; слабейшим у него является Воронежское направление. Между тем сам Деникин не раз указывает, что в октябре он больше всего опасался именно удара красных со стороны Воронежа на стыке с Донской армией{149}. Непонятно поэтому, что заставило Деникина ограничиться выделением сюда корпуса Шкуро, сильно ослабленного посылкой частей на внутренний фронт, и уж [230] конечно не наличие расшатанного, полуразвалившегося корпуса Мамонтова компенсировало эту стратегическую небрежность. Весьма неубедительно поэтому звучит в устах белого главнокомандующего то оправдание, что он целым рядом директив указывал командующему Донской армией на необходимость выделения на свой левый фланг, наибольшего количества сил, но генерал Сидорин не желал выполнить этих приказаний. Даже при тех сложных и запутанных отношениях, какие были установлены у Деникина с подчиненными ему лицами, такая оговорка несерьезна: или указания главного командования исполняются, или оно перестает быть центром управления, и если у начальника нет способов заставить своих подчиненных) выполнить приказания, он более не начальник. Как в тылу Деникин мирился с установившимися "традиционными беззакониями", так и на фронте он больше распоряжался, чем руководил.

Но наиболее слабым местом в данном распределении сил следует признать отсутствие резервов. Ставить своим; армиям столь активную задачу, как захват Москвы, имея перед собой к тому же, как мы увидим дальше, численно превосходящие силы красных, без наличия крупных резервов частного и оперативного характера -- значило обречь намечавшуюся операцию на явную неудачу. Было совершенно ясно, что наступательный порыв войск, даже и более устойчивого характера, выдохнется после первого же этапа операции, т.е. взятия Брянска, Орла, Новосиля, Ельца; и уже выход на Тульское направление должен был настоятельно потребовать введения свежих сил. А их не имелось даже в перспективе, ибо внутренние формирования применялись для борьбы на внутреннем же фронте.

Отметим далее выраженное в группировке пренебрежение к 14-й армии. Сосредоточив лучшие свои силы на Дмитровском и Орловском направлениях, Деникин (или,; вернее, Май-Маевский) оставил на Глуховском направлении только корпус Юзефовича с весьма слабым насыщением. Это обстоятельство впоследствии сказалось весьма пагубно на ходе операций, ибо, как мы увидим, 14-я армия сыграла весьма важную роль в операции у Орла. [232]

Таким образом, из нашего краткого рассмотрения политического и оперативного обеспечения Деникиным своей главной операции мы можем с полной уверенностью сделать основной вывод: операция не была продумана командованием белых до конца; в расчетах стратегического характера риск может занимать известное место, но этот риск должен иметь определенное обоснование, чего в данном плане не было, ибо здесь и политико-моральное состояние войск, и количественная сторона находились в явном противоречии с задачами и целями, какими задавалось главное командование белых.

Красный фронт

Описанию положения армий Южного фронта и намерений красного командования относительно дальнейшего ведения операций нам представляется совершенно необходимым предпослать следующее.

Сделанный нами анализ политического и оперативного положения белых с приведенными выводами явился результатом подробного и длительного изучения всей обстановки завершившихся событий, просмотра целого ряда документов, материалов, литературы, как белой, так и нашей, и сопоставления данных различных сторон. Однако в ту пору в динамике нараставших событий, в процессе их развития прийти к сделанным нами теперь выводам командование конечно, не могло. По тем данным и сведениям, которыми оно располагало о противнике и о своих войсках, обстановка рисовалась совершенно иначе, катастрофа казалась возможной, и требовалось напряжение всех сил и средств, мобилизация всей энергии партии, рабочего класса и советской общественности для оказания стойкого противодействия противнику и нанесения ему решительного удара. Противника надо было разбить -- вот что определяло характер предстоящей борьбы.

Создавшаяся угроза самому существованию советской власти была настолько реальной и серьезной, что со стороны ЦК партии потребовалось принятие исключительных мер для предотвращения надвигавшейся опасности. [233]

Партия и рабочий класс в этот поистине величайший по своему значению период ставят на главнейшем боевом участке одного из своих лучших и преданнейших делу пролетарской революции борцов товарища И.В. Сталина и на его плечи возлагает всю тяжесть руководства борьбой против Деникина. Исчерпывающую оценку этой гигантской и выдающейся работы товарища Сталина мы находим на следующих страницах замечательного исторического очерка товарища К. Е. Ворошилова "Сталин и Красная армия": "Надо спасать положение". И на Южный фронт ЦК посылает в качестве члена РВС товарища Сталина. Теперь уже нет надобности скрывать, что перед своим назначением товарищ Сталин поставил перед ЦК три главных условия:

1) Троцкий не должен вмешиваться в дела Южфронта и не должен переходить за его разграничительные линии,

2) с Южного фронта должен быть немедленно отозван целый ряд работников, которых товарищ Сталин считал непригодными восстановить положение в войсках.

3) на Южный фронт должны быть немедленно командированы новые работники по выбору товарища Сталина, которые эту задачу могли выполнить. Эти условия были приняты полностью.

Но для того, чтобы охватить эту громадную махину (от Волги до польско-украинской границы), называвшуюся Южным фронтом, насчитывавшую в своем составе несколько сот тысяч войск, нужен был точный оперативный план, нужна была ясно сформулированная задача фронту. Тогда эту цель можно было бы поставить перед войсками и путем перегруппировки и сосредоточения лучших сил на главных направлениях нанести удар врагу.

Товарищ Сталин застает очень неопределенную и тяжелую обстановку на фронте. На главном направлении Курск -- Орел -- Тула нас бьют, восточный фланг беспомощно топчется на месте. Что же касается оперативных директив, ему предлагается старый план (сентябрьский) нанесения главного удара левым флангом, от Царицына на Новороссийск через донские степи.

"Основной план наступления Южного фронта остается без изменения; именно, главнейший удар наносится особой группой Шорина, имеющей задачей уничтожение [234] врага на Дону и Кубани" (из директивы главкома, сентябрь 1919 г.).

Ознакомившись с положением, товарищ Сталин немедленно принимает решение. Он категорически отвергает старый план, выдвигает новые предложения и предлагает их Ленину в следующей записке, которая говорит сама за себя. Она настолько интересна, настолько ярко рисует стратегический талант товарища Сталина, настолько характерна по самой решительности постановки вопросов, что мы считаем полезным привести ее полностью.

"Месяца два назад главком принципиально не возражал против удара с запада на восток через Донецкий бассейн как основного. Если он все же не пошел на такой удар, то потому, что ссылался на "наследство", полученное в результате отступления южных войск летом, т.е. на стихийно создавшуюся группировку войск Юго-Восточного фронта, перестройка которой (группировки) повела бы к большой трате времени, к выгоде Деникина... Но теперь обстановка и связанная с ней группировка сил изменились в основе: 8-я армия (основная на бывшем Южном фронте) передвинулась в районе Южного фронта и смотрит прямо на Донецкий бассейн, конкорпус Буденного (другая основная сила) передвинулся тоже в район Южного фронта, прибавилась новая сила -- Лат. дивизия, -- которая через месяц, обновившись, вновь представит грозную для Деникина силу... Что же заставляет главкома (ставку) отстаивать старый план? Очевидно, одно лишь упорство, если угодно -- фракционность, самая тупая и самая опасная для республики, культивируемая в главкоме состоящим при нем "стратегическим" петушком... На днях главком дал Шорину директиву о наступлении на Новороссийск через донские степи по линии, по которой, может быть, и удобно летать нашим авиаторам, но уже совершенно невозможно будет бродить нишей пехоте и артиллерии. Нечего и доказывать, что этот сумасбродный (предполагаемый) поход в среде вражеской нам, в условиях абсолютного бездорожья, грозит нам полным крахом. Нетрудно понять, что этот поход на казачьи станицы, как это показала недавняя практика, может лишь сплотить казаков против нас вокруг Деникина для защиты своих станиц, [235] может лишь выставить Деникина спасителем Дона, может лишь создать армию казаков для Деникина, т.е. может лишь усилить Деникина. Именно поэтому необходимо теперь же, не теряя времени, изменить уже отмененный практикой старый план, заменив его планом основного удара через Харьков -- Донецкий бассейн на Ростов: во-первых, здесь мы будем иметь среду не враждебную, наоборот, симпатизирующую нам, что облегчит наше передвижение; во-вторых, мы получаем важнейшую железнодорожную сеть (донецкую) и основную артерию, питающую армию Деникина -- линию Воронеж -- Ростов...; в-третьих, этим продвижением мы рассекаем армию Деникина на две части, из коих: добровольческую оставляем на съедение Махно, а казачьи армии ставим под угрозу захода им в тыл; в-четвертых, мы получаем возможность поссорить казаков с Деникиным, который (Деникин) в случае нашего успешного продвижения постарается передвинуть казачьи части на запад, на что большинство казаков не пойдет..; в-пятых, мы получаем уголь, а Деникин остается без угля. С принятием этого плана нельзя медлить... Короче: старый, уже отмененный жизнью план ни в коем случае не следует гальванизировать -- это опасно для республики, это наверняка облегчит положение Деникина. Его надо заменить другим планом. Обстоятельства и условия не только назрели для этого, но и повелительно диктуют такую замену... Без этого моя работа на Южном фронте становится бессмысленной, преступной, ненужной, что дает мне право, или, вернее, обязывает меня уйти, куда угодно, хоть к черту, только не оставаться на Южном фронте. Ваш Сталин".

Комментарии к этому документу излишни. Обращает на себя внимание, какою мерою Сталин измеряет кратчайшее оперативное направление. В гражданской войне простая арифметика бывает недостаточна и часто ошибочна. Путь от Царицына до Новороссийска может оказаться гораздо длинней, потому что он проходит через враждебную классовую среду. И, наоборот, путь от Тулы до Новороссийска может оказаться гораздо короче, потому что он идет через рабочий Харьков, через шахтерский Донбасс. В этой оценке направлений сказались основные качества [236] товарища Сталина, как пролетарского революционера, как настоящего стратега гражданской войны.

План Сталина был принят Центральным комитетом. Сам Ленин собственной рукой написал приказание полевому штабу о немедленном изменении изжившей себя директивы. Главный удар был нанесен Южным фронтом в направлении на Харьков -- Донбасс -- Ростов. Результаты известны: перелом в гражданской войне был достигнут. Деникинские полчища были опрокинуты в Черное море. Украина и Северный Кавказ освобождены от белогвардейцев. Товарищу Сталину во всем этом принадлежит громадная заслуга.

Численность и группировка. Состав и положение армий Южного фронта к 19 октября определяются следующей таблицей (см. также схему 10):

Вместе с армиями Юго-Восточного фронта (9-я, 10-я и 11-я армии), насчитывавшими в своем составе около 60 000 штыков и 10 000 сабель, силы красных, действовавшие против вооруженных сил Юга России, составляли за округлением: 160 000 штыков, 26 000 сабель, 4500 пулеметов и свыше 1000 орудий.

Давая общую оценку приведенному распределению сил, мы должны с удовлетворением отметить то обстоятельство, что уроки крайне неудачного августовского наступления не прошли для красного командования даром. Если там между группой Шорина, наносившей главный удар, и группой Селивачева, игравшей вспомогательную роль, не было заметно разницы в насыщении живой силой, то теперь соотношение сил было иное, удар переносится на вполне отвечающее обстановке центральное направление, и на Южном фронте заметно значительное превосходство в силах. На Южном фронте (польский участок фронта в расчет, понятно, не входит) мы имеем около 100 000 штыков и 15 000 сабель и почти на таком же протяжении Юго-Восточного фронта -- 60 000 штыков и 10 000 сабель.

Что же касается группировки войск на Южном фронте, то последняя представляется в следующем виде: [237]


Армии

Состав

Положение

Штыки

Сабли

Пулеметы

Орудия

12-я армия

44, 58, 47 и 60 стр. дивизии, группа Голого, 3 бригада 9 кав. дивизии

Паричи-Мозырь-Житомир-Фастов-р. Ирпень-Чернигов-Сосница

35652

1 188

643

138 и 8 бронепоездов

14-я армия

46, 57, 41 стр. дивизии, группа Саблина, 7 стр. дивизия, 11 кав. бригада

Новгород-Северск.-х. Михайловский-Дмитровск

17778

3429

504

108

13-я армия

3, 9, 42, 55 стр. дивизия, 13 кав. бригада

Кромы-Орел-Новосиль-Елец-р. Дон

24935

1053

316

92

Ударная группа комфронта

Латышская дивизия, бригада Павлова, бригада черв, казачества

В районе Карачова

7752

1938

224

56

Конкорпус Буденного

4, 6, 11 кав. дивизии, резервная бригада

Восточнее Воронежа

594

7438

207

26

8-я армия

12,16,15,33,40, 13 и 31 стр. дивизии

Задонск-20 км вост. Воонежа-Бобров-Еланское Колено

16521

1777

631

159 и 5 бронепоездов

Фронтовой резерв -- Эстонская дивизия

 --

Севернее Орла

3247

 --

70

11

Брянский, Тамбовский, Козловский, Елецкий укрепрайоны

 

 

6062

667

34


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"